Дж.Ди Робб : другие произведения.

Дж.Ди Робб сборник 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Робб Д.Д. Праздник в смерти 663k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Преследуемый смертью 203k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Слава в смерти 634k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Фантазия в смерти 774k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Заблуждение в смерти 821k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Заговор в смерти 771k "Роман" Детектив, Приключения
   Джей Д.Р. Хаос в смерти 230k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Церемония в смерти 659k "Роман" Детектив, Приключения
   Джей Д.Р. Знаменитость при смерти 840k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Врезаться в ночь 775k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Рожденный в смерти 781k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Большой Джек 549k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Предательство в смерти 727k "Роман" Детектив, Приключения
   Робб Д.Д. Воссоединение в смерти 777k "Роман" Детектив, Приключения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Праздник в смерти
  
  
  Ева Даллас и ее муж Рорк
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Ей снилась смерть.
  
  Грязно-красный свет неоновой вывески пульсировал на грязном окне, как сердитое сердце. Его вспышка превратила лужи крови, блестящие на полу, из темных в яркие, из темных в яркие, придавая маленькой грязной комнате четкий рельеф, а затем превращая ее в тени.
  
  Она забилась в угол, костлявая девушка со спутанными каштановыми волосами и огромными глазами цвета виски, которое он пил, когда у него были на это деньги. Боль и шок сделали эти глаза стеклянными и слепыми, а ее кожу восково-серой, как у трупов. Она смотрела, загипнотизированная мигающим светом, тем, как он переливался по стенам, по полу. Над ним.
  
  Он, распростертый на исцарапанном полу, плавающий в собственной крови.
  
  Тихие, дикие звуки вырывались из ее горла.
  
  И в ее руке нож был забодан по самую рукоять.
  
  Он был мертв. Она знала, что он мертв. Она чувствовала исходящую от него спелую, горячую вонь, которая отравляла воздух. Она была ребенком, всего лишь ребенком, но животное внутри нее узнало запах - и боялось его, и радовалось ему.
  
  Ее рука ныла в том месте, где он сломал кость. Место между ее ног горело и ныло от этого последнего изнасилования. Не вся кровь, забрызгавшая ее, была его.
  
  Но он был мертв. Все было кончено. Она была в безопасности.
  
  Затем он повернул голову, медленно, как марионетка на веревочке, и боль смыло ужасом.
  
  Его глаза остановились на ней, пока она что-то бормотала, забившись поглубже в угол, куда она забилась, спасаясь от него. И мертвый рот ухмыльнулся.
  
  Ты никогда не избавишься от меня, маленькая девочка. Я часть тебя. Всегда. Внутри тебя. Навсегда. Теперь папочке придется наказать тебя снова.
  
  Он встал на четвереньки. Кровь стекала жирными, шумными каплями с его лица, со спины, непристойно стекала из порезов на руках. Когда он поднялся на ноги и начал ковылять к ней сквозь потоки крови, она закричала.
  
  И, крича, проснулся.
  
  Ева закрыла лицо руками, крепко зажав одной рот, чтобы сдержать бессмысленные крики, которые разрывали ее горло, как осколки раскаленного стекла. Ее дыхание так болезненно вырывалось из груди, что она вздрагивала при каждом выдохе.
  
  Страх преследовал ее, холодом обдавая позвоночник, но она поборола его. Она больше не была беспомощным ребенком, она была взрослой женщиной, полицейским, который знал, как защищать. Даже когда жертвой была она сама.
  
  Она была не одна в каком-то ужасном маленьком гостиничном номере, а в своем собственном доме. Дом Рорка. Рорк.
  
  И, сосредоточившись на нем, только на его имени, она снова начала успокаиваться.
  
  Она выбрала кресло для сна в своем домашнем офисе, потому что он был за пределами планеты. Она никогда не могла отдохнуть в их постели, если он не был с ней. Сны приходили редко, если приходили вообще, когда он спал рядом с ней, и слишком часто преследовали ее во сне, когда он этого не делал.
  
  Она ненавидела эту область слабости, зависимости, почти так же сильно, как полюбила этого мужчину.
  
  Повернувшись в кресле, она утешила себя, взяв на руки толстую серую кошку, которая свернулась калачиком рядом с ней, наблюдая за ней прищуренными двухцветными глазами. Галахад привык к ее кошмарам, но ему не хотелось, чтобы они будили его в четыре утра.
  
  "Прости", - пробормотала она, потершись лицом о его мех. "Это так чертовски глупо. Он мертв, и он не вернется. Мертвые не возвращаются ". Она вздохнула и уставилась в темноту. "Я должен знать".
  
  Она жила со смертью, работала с ней, пробиралась сквозь нее день за днем, ночь за ночью. В последние недели 2058 года оружие было запрещено, и медицинская наука узнала, как продлить жизнь намного дольше столетней отметки.
  
  И человеку еще предстояло прекратить убивать человека.
  
  Это была ее работа - вступаться за мертвых.
  
  Вместо того, чтобы рисковать еще одним погружением в кошмары, она приказала включить свет и поднялась со стула. Ее ноги были достаточно устойчивы, а пульс выровнялся почти до нормального. Мучительная головная боль, которая преследовала ее в ночных кошмарах, пройдет, напомнила она себе.
  
  Надеясь на ранний завтрак, Галахад спрыгнул у нее за спиной, затем перекинул через ее ноги ленту, когда она направилась в кухонную зону.
  
  "Я первый, приятель". Она запрограммировала автоматическое приготовление кофе, затем поставила миску с сухарями на пол. Кот набросился на еду так, словно это была его последняя трапеза, и оставил ее размышлять за окном.
  
  Ее взгляд был направлен на длинный газон, а не на улицу, и в небе не было машин. Возможно, она была одна в городе. Уединение и тишина были подарками, которые человек с состоянием Рорка мог легко купить. Но она знала, что за красивой территорией, за высокой каменной стеной кипит жизнь. И смерть жадно следовала за ним.
  
  Таков был ее мир, думала она сейчас, потягивая крепкий кофе и обрабатывая затекшую, все еще заживающую рану на плече. Мелкие убийства, грандиозные схемы, грязные сделки и вопиющее отчаяние. Она знала о них больше, чем о красочном водовороте денег и власти, который окружал ее мужа.
  
  В такие моменты, как этот, когда она была одна, когда ее настроение было подавленным, она задавалась вопросом, как они вообще сошлись вместе - прямолинейный полицейский, который непоколебимо верил в линии закона, и ловкий ирландец, который всю свою жизнь боролся с этими линиями.
  
  Убийство свело их вместе, две потерянные души, которые выбрали разные пути побега, чтобы выжить, и, вопреки логике и здравому смыслу, нашли друг друга.
  
  "Господи, я скучаю по нему. Это нелепо". Разозлившись на себя, она повернулась, намереваясь принять душ и одеться. Мигающий огонек на ее телефонной линии сигнализировал о приглушенном входящем. Без сомнения, кто передавал, она ухватилась за это и разблокировала беззвучный код.
  
  На экране появилось лицо Рорка. Какое лицо, подумала она, наблюдая, как он приподнял одну темную бровь. Поэтически красивый, с длинными и густыми черными волосами, обрамляющими его. Умный, идеально вылепленный рот, крепкие кости, шокирующая интенсивность блестящих голубых глаз.
  
  Спустя почти год, один только вид этого лица мог заставить ее кровь забурлить.
  
  "Дорогая Ева". Его голос был подобен сливкам на крепком ирландском виски. "Почему ты не спишь?"
  
  "Потому что я не сплю".
  
  Она знала, что он увидит, изучая ее. Она так мало могла скрыть от него. Он видел тени плохой ночи, преследующие ее глаза, бледность ее кожи. Чувствуя себя неловко, она пожала плечами и провела рукой по своим коротким, растрепанным волосам. "Я собираюсь в полицейское управление пораньше. Мне нужно наверстать упущенное с бумажной работой ".
  
  Он видел больше, чем она осознавала. Когда он смотрел на нее, он видел силу, мужество, боль. И красота - в этих острых костях, в этом пухлом рте, в этих спокойных глазах цвета бренди, - на которую она восхитительно не обращала внимания. Поскольку он также увидел усталость, он изменил свои планы.
  
  "Я буду дома сегодня вечером".
  
  "Я думал, тебе нужно провести там еще пару дней".
  
  "Я буду дома сегодня вечером", - повторил он и улыбнулся ей. "Я скучаю по тебе, лейтенант".
  
  "Да?" Каким бы глупым она ни считала это теплое возбуждение, она улыбнулась ему. "Думаю, мне придется уделить тебе немного времени, когда ты приедешь сюда".
  
  "Сделай это".
  
  "Ты поэтому звонил - чтобы сообщить мне, что вернешься пораньше?"
  
  На самом деле, он намеревался оставить сообщение, что задержится еще на день или два, и попытаться убедить ее присоединиться к нему на выходные на курорте Олимп. Но он только улыбнулся ей. "Просто хотел сообщить моей жене о моих планах на поездку. Возвращайся ко сну, Ева ".
  
  "Да, может быть". Но они оба знали, что она этого не сделает. "Увидимся вечером. А, Рорк?"
  
  "Да?"
  
  Ей все еще пришлось сделать глубокий вдох, прежде чем она сказала это. "Я тоже по тебе скучаю". Она прервала передачу, как раз когда он улыбнулся ей. Успокоившись, она взяла свой кофе с собой, когда выходила, чтобы подготовиться к предстоящему дню.
  
  
  
  ***
  
  Она не то чтобы улизнула из дома, но она молчала об этом. Возможно, было всего пять утра, но она не сомневалась, что Соммерсет был где-то поблизости. Она предпочитала, когда это было возможно, избегать старшего сержанта Рорка - или как бы вы ни называли человека, который все знал, все делал и слишком часто совал свой костлявый нос в то, что Ева считала своим личным делом.
  
  С тех пор, как ее последнее дело сблизило их двоих сильнее, чем это было удобно обоим, она подозревала, что он избегал ее так же тщательно, как она его последние пару недель.
  
  Вспомнив об этом, она рассеянно потерла рукой чуть ниже своего плеча. Это все еще немного беспокоило ее по утрам или после долгого дня. Получить полный залп из собственного оружия было опытом, который она не хотела повторять ни в этой, ни в какой другой жизни. Каким-то образом хуже было то, как Соммерсет влил лекарства ей в горло позже, когда она была слишком слаба, чтобы ударить его по заднице.
  
  Она закрыла за собой дверь, сделала один глубокий вдох холодного декабрьского воздуха, затем злобно выругалась.
  
  Она оставила свой автомобиль у подножия лестницы в основном потому, что это сводило Соммерсета с ума. И он передвинул его, потому что это разозлило ее. Ворча из-за того, что она не потрудилась захватить с собой пульт от гаражной двери или своего автомобиля, она ходила вокруг дома, хрустя ботинками по замерзшей траве. Кончики ее ушей начало покалывать от холода, из носа потекло.
  
  Она оскалила зубы и набрала код пальцами без перчаток, затем вошла в чистый и блаженно теплый гараж.
  
  Там было два сверкающих уровня машин, велосипедов, скайскутеров и даже мини-вертолет на двух пассажиров. Ее городской автомобиль в горохово-зеленом цвете выглядел как дворняжка среди гладких, лоснящихся собак. Но это было что-то новенькое, напомнила она себе, садясь за руль. И все сработало.
  
  Это началось как сон. Двигатель заурчал. По ее команде тепло начало мягко струиться через вентиляционные отверстия. Кабина пилота загорелась огнями, указывая на начальный контрольный запуск, затем мягкий голос из записи заверил ее, что все системы в рабочем состоянии.
  
  Она скорее перенесла бы пытки проклятых, чем признала бы, что скучает по капризности и откровенному капризничанью своего старого подразделения.
  
  Плавным шагом она выскользнула из гаража и по изогнутой дорожке направилась к железным воротам. Они расстались плавно, беззвучно, для нее.
  
  Улицы в этом эксклюзивном районе были тихими, чистыми. Деревья на границе большого парка были покрыты тонким слоем блестящего инея, похожего на комбинезон из алмазной пыли. Глубоко в его тени, может быть, хими-хэды и крекеры позвоночника заканчивают ночную работу, но здесь были только здания из полированного камня, широкие проспекты и тихая темнота перед рассветом.
  
  Она была в нескольких кварталах отсюда, прежде чем появился первый рекламный щит, извергающий яркий свет и движение в ночь. Санта, краснощекий и с маниакальной ухмылкой, которая заставила ее подумать о великовозрастном эльфе на Зевсе, пронесся по небу за своим стадом северных оленей и выкрикивал "хо-хо-хо", одновременно предупреждая население о том, сколько дней покупок у них осталось до Рождества.
  
  "Да, да, я слышу тебя. Ты жирный сукин сын". Она нахмурилась, притормаживая на светофоре. Ей никогда раньше не приходилось беспокоиться о празднике. Оставалось только найти что-нибудь смешное для Мэвис, может быть, что-нибудь съедобное для Фини.
  
  В ее жизни больше не было никого, для кого можно было бы упаковывать подарки.
  
  И что, черт возьми, она купила для человека, у которого не только было все, но и принадлежало большинству заводов, которые это производили? Для женщины, которая предпочла бы удар тупым предметом походу по магазинам на день, это была серьезная дилемма.
  
  Рождество, решила она, когда Санта начал расхваливать разнообразие магазинов и выбор блюд в торговом центре Big Apple Sky, было занозой в заднице.
  
  Тем не менее, ее настроение поднялось, когда она попала в предсказуемо плотный поток машин на Бродвее. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, там продолжалась вечеринка. Пешеходные дорожки были забиты пешеходами, большинство из которых были пьяны, обкурены или и то, и другое вместе. Операторы глайдкартов дрожали от холода, пока их грили дымились. Если у продавца было место на этой улице, он держал его в крепком, готовом кулаке.
  
  Она приоткрыла окно и уловила запах жареных каштанов, соевых сосисок, дыма и человечности. Кто-то пел резким монотонным голосом о конце света. Таксист просигналил, нарушая законы о шумовом загрязнении, когда пешеходы вышли на улицу на его светофор. Над головой весело пукнули первые аэробусы, и первые рекламные дирижабли начали рекламировать городские товары.
  
  Она наблюдала за дракой, вспыхнувшей между двумя женщинами. Уличные журналисты, размышляла Ева. Лицензированные компаньоны должны были охранять свою территорию здесь так же яростно, как и продавцы еды и питья. Она подумывала выйти и разогнать это, но маленькая блондинка облапила большую рыжую, а затем метнулась в толпу, как кролик.
  
  Хорошая мысль, одобрительно подумала Ева, поскольку рыжая уже была на ногах, тряся головой и выкрикивая изобретательные ругательства.
  
  Это, подумала Ева с нежностью, был ее Нью-Йорк.
  
  С некоторым сожалением она добралась до относительной тишины Седьмой улицы, затем направилась в центр. Ей нужно было вернуться к действию, подумала она. Недели инвалидности заставили ее почувствовать себя раздраженной и бесполезной. Слабый. Она отказалась от рекомендованного на прошлой неделе отпуска, настояла на прохождении необходимого медосмотра.
  
  И, она знала, прошла мимо этого, едва сдерживаясь.
  
  Но она прошла и вернулась к работе. Теперь, если бы она могла просто убедить своего командира освободить ее от дежурства, она была бы счастливой женщиной.
  
  Когда зазвучало ее радио, она настроилась вполуха. Она даже не была на вызове еще три часа.
  
  Есть ли поблизости какие-либо объекты, сообщил а 1222 по адресу 6843, Седьмая авеню, квартира 18В. Подтверждения нет. Видишь мужчину в квартире 2А. Есть какие-нибудь подразделения поблизости...
  
  Ева нажала на кнопку, прежде чем диспетчер смог повторить сигнал. "Диспетчер, это Даллас, лейтенант Ева. Я в двух минутах от Седьмой авеню. Я отвечаю".
  
  Принято, Даллас, лейтенант Ева. Пожалуйста, сообщите о статусе по прибытии.
  
  "Подтверждаю. Даллас уходит ".
  
  Она скользнула к обочине, бросила взгляд на стально-серое здание. В окнах мерцало несколько огней, но она видела только темноту на восемнадцатом этаже. 1222 означал, что был анонимный звонок с сообщением о семейном конфликте.
  
  Ева вышла из своего автомобиля и рассеянно провела рукой по боку, где удобно лежало ее оружие. Она была не против начать день с неприятностей, но не было ни одного копа, живого или мертвого, который не боялся бы домашней прислуги.
  
  Казалось, нет ничего, что доставляло бы мужу, жене или супруге одного пола большее удовольствие, чем наброситься на беднягу, который пытался удержать их от убийства друг друга из-за денег за аренду.
  
  Тот факт, что она добровольно согласилась на это, был отражением ее неудовлетворенности текущими заданиями.
  
  Ева взбежала по короткому лестничному пролету и посмотрела на мужчину из 2А.
  
  Она показала свой значок, когда он заговорил через щель безопасности, сунула его в его маленькие глазки-бусинки, когда он с трудом приоткрыл дверь. "У тебя здесь проблемы?"
  
  "Я не знаю. Мне позвонили копы. Я менеджер. Я ничего не знаю ".
  
  "Я могу это видеть". От него пахло несвежими простынями и, необъяснимо, сыром. "Ты хочешь пустить меня в 18B?"
  
  "У тебя есть хозяин, не так ли?"
  
  "Да, прекрасно". Она быстро оценила его: невысокий, тощий, вонючий и напуганный. "Как насчет того, чтобы рассказать мне о жильцах, прежде чем я войду?"
  
  "Только один. Женщина, одинокая женщина. Разведен или что-то в этом роде. Держится особняком".
  
  "Разве не все они," пробормотала Ева. "Ты запомнил ее имя?"
  
  "Хоули. Марианна. Лет тридцати-тридцати пяти. Симпатичный парень. Я здесь около шести лет. Никаких проблем. Послушай, я ничего не слышал, я ничего не видел. Я ничего не знаю. Сейчас, блядь, пять тридцать утра. Она нанесла какой-либо ущерб подразделению, я хочу знать об этом. В остальном, это не мое дело ".
  
  "Отлично", - сказала Ева, когда дверь захлопнулась у нее перед носом. "Возвращайся в свою нору, ты, маленькая ласка". Она повела плечами один раз, затем прошла по коридору к лифту. Войдя внутрь, она вытащила свой коммуникатор. "Даллас, лейтенант Ева. Я нахожусь в районе Седьмой авеню. Управляющий зданием - отстой. Я отчитаюсь после собеседования с Хоули, Марианной, проживающей в доме 18В ".
  
  Вам требуется подкрепление?
  
  "Не в это время. Даллас уходит ".
  
  Она сунула коммуникатор обратно в карман, когда вышла в коридор на восемнадцатой. Быстрый взгляд вверх показал, что ее камеры слежения на месте. В зале было по-церковному тихо. Судя по расположению и стилю здания, она определила большинство жителей как белых воротничков со средним доходом. Большинство не встанут со своих постелей до семи. Они хватали свой утренний кофе, мчались к остановке аэробуса или метро. Более удачливые просто подключались к офису со своей домашней станции.
  
  У некоторых были бы дети, которых нужно было бы провожать в школу. Другие целовали бы своих супругов на прощание и ждали бы своих возлюбленных.
  
  Обычные жизни в обычном месте.
  
  У нее промелькнуло в голове, не принадлежит ли Рорку это чертово здание, но она отбросила эту идею в сторону и подошла к 18B.
  
  Индикатор безопасности мигал зеленым. Деактивирован. Инстинктивно она отступила в сторону от двери, нажимая на кнопку звонка. Она не могла слышать его приглушенное эхо и решила, что устройство звукоизолировано. Что бы ни происходило внутри, оставалось внутри. Слегка раздраженная, она достала свой мастер-код и обошла замки.
  
  Прежде чем войти, она позвала. Нет ничего хуже, размышляла она, чем напугать какого-нибудь спящего гражданского, чтобы он набросился на тебя с самодельным парализатором или кухонным ножом.
  
  "Ср. Хоули? Полиция. У нас есть сообщение о неприятностях в вашем подразделении. Свет, - приказала она, и в гостиной вспыхнули накладные расходы.
  
  Это было достаточно мило в тихом смысле. Мягкие цвета, простые линии. Экран просмотра был запрограммирован на старое видео. Двое невероятно привлекательных людей катались голышом по кровати, усыпанной лепестками роз. Они театрально застонали.
  
  На столе перед длинным туманно-зеленым диваном стояло блюдо со сладостями. Он был до краев наполнен леденцами с сахарной пудрой. Рядом с ним были сгруппированы столбы из серебряных и красных свечей, художественно подожженные на разной высоте.
  
  Вся комната пропахла клюквой и сосной.
  
  Она увидела, откуда исходил сосновый аромат. Небольшое, идеально сформированное дерево лежало на боку перед окном. Его праздничные огни и украшения в виде милых ангелочков были разбиты, его ветви сломаны.
  
  По меньшей мере дюжина празднично упакованных коробок была раздавлена под ним.
  
  Она потянулась за своим оружием, вытащила его и обошла комнату.
  
  Других очевидных признаков насилия не было, не там. Пара на экране просмотра достигла одновременной кульминации с хриплыми, животными стонами. Ева обошла это стороной. Слушал, слушал.
  
  Услышал музыку. Тихий, веселый, однообразный. Она не знала мелодии, но узнала в ней одну из коварных рождественских частушек, которые неделями звучали повсюду в течение сезона.
  
  Она провела своим оружием по короткому коридору. Две двери, обе открыты. В одном она могла видеть раковину, унитаз, край ванны, все в сверкающем белом цвете. Прижимаясь спиной к стене, она скользнула ко второй двери, откуда все звучала и звучала музыка.
  
  Она почувствовала это, свежую смерть. Одновременно металлический и фруктовый. Приоткрыв дверь до упора, она нашла это.
  
  Она вошла в комнату, поворачиваясь направо, затем налево, глаза зоркие, уши настороже. Но она знала, что осталась наедине с тем, кем была Марианна Хоули. Тем не менее, она проверила шкаф, за шторами, затем вышла из комнаты, чтобы обыскать остальную часть квартиры, прежде чем ослабить бдительность.
  
  Только тогда она приблизилась к кровати.
  
  2А был прав, подумала она. Женщина была красавицей. Не сногсшибательная, не притягивающая взгляды, но симпатичная женщина с мягкими каштановыми волосами и глубокими зелеными глазами. Смерть не лишила ее этого, пока нет.
  
  Ее глаза были широко раскрыты и испуганы, как это часто бывает у мертвых. На фоне тусклой бледности ее щек был нанесен тщательный и тонкий румянец. Ее ресницы были затемнены, губы выкрашены в праздничный вишнево-красный цвет. К ее волосам, прямо над правым ухом, было приколото украшение - маленькое блестящее деревце с пухлой позолоченной птичкой на одной из серебряных веток.
  
  Она была обнажена, если бы не это и не сверкающая серебряная гирлянда, которая была искусно обернута вокруг ее тела. Изучая кровоподтек на шее, Ева задавалась вопросом, было ли это тем, чем ее задушили.
  
  На запястьях и лодыжках было больше кровоподтеков, указывающих на то, что жертва была связана и, вероятно, имела время сопротивляться.
  
  На развлекательном устройстве рядом с кроватью певица предложила себе немного веселого Рождества.
  
  Вздохнув, Ева достала свой коммуникатор. "Диспетчер, это Даллас, лейтенант Ева. У меня убийство ".
  
  
  
  ***
  
  "Чертовски хороший способ начать день". Офицер Пибоди подавила зевок и изучила жертву темными глазами копа. Несмотря на ужасно ранний час, форма Пибоди была свежей и отглаженной, ее темно-каштановые волосы, подстриженные под чашу, были безжалостно уложены.
  
  Единственное, что указывало на то, что ее грубо подняли с постели, была складка от сна на ее левой щеке.
  
  "Чертовски хороший способ покончить с одним", - пробормотала Ева. "Предварительный осмотр места происшествия показывает, что смерть наступила в две тысячи четыреста часов, почти с точностью до минуты". Она отошла в сторону, чтобы позволить команде из офиса судмедэксперта подтвердить ее выводы. "Судя по всему, причиной смерти было удушение. Отсутствие защитных ран дополнительно указывает на то, что жертва не сопротивлялась до тех пор, пока ее не связали ".
  
  Ева осторожно приподняла левую лодыжку мертвой женщины и осмотрела содранную кожу. "Кровоподтеки во влагалище и заднем проходе указывают на то, что до убийства она подвергалась сексуальным домогательствам. Помещение звукоизолировано. Она могла бы кричать во все горло ".
  
  "Я не видел никаких признаков взлома, никаких следов борьбы в жилой зоне, за исключением рождественской елки. Мне это показалось преднамеренным ".
  
  Ева кивнула, искоса взглянув на Пибоди. "Хороший глаз. Повидайся с человеком из 2А, Пибоди, и достань диски системы безопасности для этого этажа. Давайте посмотрим, кто пришел на зов ".
  
  "Прямо сейчас".
  
  "Расставь пару патрульных по всем дверям", - добавила Ева, подходя к телевизору рядом с кроватью. "Кто-нибудь, выключите эту чертову музыку".
  
  "Звучит так, будто ты не в праздничном настроении". Пибоди нажала кнопку выключения звуковой системы прозрачным запечатанным пальцем. "Сэр".
  
  "Рождество - это заноза в заднице. Ты закончил здесь?" она потребовала от команды судмедэксперта. "Давайте перевернем ее, пока ее не упаковали".
  
  Кровь достигла самого низкого уровня, оседая в ягодицах и окрашивая их в болезненно-красный цвет. Кишечник и мочевой пузырь опорожнились, отходы смерти. Сквозь тюленью шкуру на своих руках Ева почувствовала восковую текстуру кожи.
  
  "Это выглядит свежо", - пробормотала она. "Пибоди, запиши это на видео, прежде чем отправишься ко дну". Ева изучала яркую татуировку на правой лопатке, когда Пибоди подошла, чтобы задокументировать ее.
  
  "Моя настоящая любовь". Пибоди поджала губы над ярко-красными буквами, которые старомодным почерком растекались по белой плоти.
  
  "По-моему, это временно". Ева наклонилась ниже, пока ее нос почти не коснулся изгиба плеча, принюхалась. "Недавно подал заявку. Мы проверим, где она выполняет операции с телом ".
  
  "Куропатка на грушевом дереве".
  
  Ева выпрямилась, приподняв бровь, глядя на своего помощника. "Что?"
  
  "В ее волосах, заколка в ее волосах. В первый день Рождества." Поскольку Ева продолжала смотреть непонимающе, Пибоди покачала головой. "Это старая рождественская песня, лейтенант. Двенадцать дней Рождества.' Парень дарит своей настоящей любви что-нибудь каждый день, начиная с куропатки на грушевом дереве в первый день ".
  
  "Что, черт возьми, кто-то должен делать с птицей на дереве? Дурацкий подарок". Но болезненное подозрение шевельнулось в ее животе. "Будем надеяться, что это была его единственная настоящая любовь. Достань мне эти кассеты. Упакуйте ее, - приказала она, затем снова обратилась к связи у кровати.
  
  Пока тело вывозили, она заказала все входящие и исходящие передачи за предыдущие двадцать четыре часа.
  
  Первое сообщение поступило чуть позже полутора тысяч часов - веселый разговор между жертвой и ее матерью. Пока Ева слушала, изучая смеющееся лицо матери, она подумала о том, как это же самое лицо будет выглядеть, когда она позвонит и скажет женщине, что ее дочь мертва.
  
  Единственная другая передача была исходящей. Симпатичный парень, размышляла Ева, изучая изображение на экране. Лет тридцати пяти, быстрая улыбка, проникновенные карие глаза. Джерри, жертва назвала его. Или Иер. Много сексуальных развлечений, поддразниваний. Значит, любовник. Может быть, ее настоящая любовь.
  
  Ева извлекла диск, запечатала его и сунула в свою сумку. Она нашла ежедневник Марианны, porta-'link и адресную книгу на столе под окном. Быстрый просмотр записей привел ее к Джереми Вандорену.
  
  Оставшись одна, Ева повернулась обратно к кровати. Испачканные простыни были спутаны в ногах. Одежда, которая была аккуратно срезана с жертвы и брошена на пол, была упакована в качестве вещественного доказательства. В квартире было тихо.
  
  Она впустила его, размышляла Ева. Открыла ему дверь. Она пришла сюда с ним добровольно, или он подчинил ее сначала? Анализ на токсины сказал бы ей, есть ли какие-либо нелегалы в крови.
  
  Как только он овладел ею в спальне, он связал ее. Руки и ноги, вероятно, зацепили путы за короткий обрубок столба в каждом из четырех углов, разложив ее, как на банкете.
  
  Затем он срезал с нее одежду. Осторожно, без спешки. Это не было яростью или неистовством или даже отчаянной потребностью. Рассчитанный, спланированный, упорядоченный. Затем он изнасиловал ее, содомизировал ее, потому что мог. У него была сила.
  
  Она боролась, кричала, возможно, умоляла. Он наслаждался этим, питался этим. Насильники сделали это, подумала она и сделала несколько глубоких, успокаивающих вдохов, потому что ее разум хотел переключиться на своего отца.
  
  Когда он закончил, он задушил ее, наблюдая, наблюдая, пока ее глаза вылезали из орбит. Затем он расчесал ей волосы, подкрасил лицо, украсил праздничной серебряной гирляндой. Принес ли он шпильку с собой, или она принадлежала ей? Забавлялась ли она татуировкой, или он сам разукрасил ее тело?
  
  Она переместилась в соседнюю ванную. Белая плитка сверкала, как лед, и чувствовался слабый запах дезинфицирующего средства.
  
  Он прибрался здесь, когда закончил, решила Ева. Умылся, даже привел себя в порядок, затем вытер и опрыскал комнату, чтобы убрать все улики.
  
  Ну, она бы в любом случае задействовала уборщиков. Один паршивый лобковый волос мог бы его повесить.
  
  У нее была мать, которая любила ее, подумала Ева. Тот, кто смеялся с ней, строил планы на отпуск, говорил о сахарном печенье.
  
  "Сэр? Лейтенант?"
  
  Ева оглянулась через плечо, увидела Пибоди в центре коридора. "Что?"
  
  "У меня есть диски безопасности. Двое полицейских в форме начинают обход от двери к двери."
  
  "Хорошо". Ева провела руками по лицу. "Давайте опечатаем это место, перевезем все в Центральный. Я должен сообщить ближайшим родственникам ". Она повесила сумку на плечо, взяла свой походный набор. "Ты права, Пибоди. Это чертовски хороший способ начать день ".
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  "Ты пробил номер ссылки на бойфренда?"
  
  "Да, сэр. Джереми Вандорен, живет на Второй авеню, он менеджер по работе с клиентами в "Фостер, Брайд и Рамси" на Уолл-стрит." Пибоди заглянула в свой блокнот, когда передавала остальное. "Разведен, в настоящее время холост, тридцать шесть. И очень привлекательный представитель мужского пола. Сэр."
  
  "Хм". Ева вставила диск безопасности в свой настольный блок. "Давайте посмотрим, наносил ли очень привлекательный экземпляр визит своей девушке прошлой ночью".
  
  "Могу я предложить вам немного кофе, лейтенант?"
  
  "Что?"
  
  "Могу я предложить тебе немного кофе?"
  
  Глаза Евы сузились, когда она просмотрела видео. "Если хочешь кофе, Пибоди, просто скажи".
  
  За спиной Евы Пибоди закатила глаза. "Я хочу кофе".
  
  "Тогда возьми немного - и принеси немного для меня, пока ты этим занимаешься. Жертва прибыла домой в шестнадцать сорок пять. Поставьте диск на паузу", - приказала Ева и внимательно посмотрела на Марианну Хоули.
  
  Подтянутая, симпатичная, молодая, ее блестящие каштановые волосы покрыты ярко-красным беретом, который гармонировал с длинными рукавами ее пальто и блестящими ботинками.
  
  "Она ходила по магазинам", - прокомментировала Пибоди, ставя кружку с кофе у локтя Евы.
  
  "Да. Блумингдейлс. Продолжайте сканирование", - сказала Ева и наблюдала, как Марианна переложила свои сумки, достала ключ-карту. Ее губы шевелились, заметила Ева. Разговаривает сама с собой. Нет, поняла она, Марианна пела. Затем женщина откинула назад волосы, еще раз переложила сумки, вошла в квартиру и закрыла дверь.
  
  Загорелся красный индикатор блокировки.
  
  По мере продолжения диска Ева видела, как другие жильцы приходили и уходили, поодиночке, парами. Обычные жизни, движение вперед.
  
  "Она осталась дома на ужин", - заявила Ева, глядя теперь мысленным взором сквозь дверь внутрь квартиры.
  
  Она могла видеть, как Марианна ходит по комнатам, одетая в простые темно-синие брюки и белый свитер, которые позже будут срезаны с ее тела.
  
  Включите экран просмотра для компании. Повесьте ярко-красное пальто в шкаф в прихожей, шляпу положите на полку, ботинки - на пол. Убери пакеты с покупками.
  
  Она была аккуратной женщиной, которая любила красивые вещи, готовилась к тихому вечеру дома.
  
  "Приготовила себе немного супа около семи, согласно ее автоповару". Ева барабанила короткими ненакрашенными ногтями по столу, продолжая сканирование. "Позвонила ее мать, затем она позвонила парню".
  
  Пока она прокручивала временные рамки в своем сознании, она увидела, как открываются двери лифта. Ее брови взлетели вверх, исчезая под бахромой челки на лбу. "Ну, хо-хо-хо, что у нас здесь?"
  
  "Санта Клаус". Ухмыляясь, Пибоди перегнулась через плечо Евы. "Приносящий дары".
  
  Мужчина в красном костюме и со снежно-белой бородой нес большую коробку, завернутую в серебристую бумагу и украшенную замысловатым бантом из золота и зелени.
  
  "Держи это. Пауза. Увеличить сектор десять на пятьдесят, тридцать процентов."
  
  Экран сдвинулся, раздел, обозначенный Евой, отделился, затем выскочил. В центре причудливого банта располагалось серебряное дерево с пухлой позолоченной птицей.
  
  "Сукин сын. Сукин сын, вот что было у нее в волосах ".
  
  "Но... это Санта-Клаус".
  
  "Возьми себя в руки, Пибоди. Продолжайте сканирование. Он направляется к ее двери", - пробормотала Ева, наблюдая, как жизнерадостная фигура несет свою глянцевую ношу в квартиру Марианны. Он нажал на ее звонок пальцем в перчатке, подождал такт, затем откинул голову и рассмеялся. Почти мгновенно Марианна открыла дверь, ее лицо сияло, глаза сияли от восторга.
  
  Она откинула волосы назад одной рукой, затем открыла дверь шире в приглашении.
  
  Санта бросил один быстрый взгляд через плечо, посмотрел прямо в камеру. Улыбнулся, подмигнул.
  
  "Заморозьте видео. Ублюдок. Самоуверенный ублюдок. Распечатайте изображение на экране", - приказала она, изучая круглое, румяное лицо и сверкающие голубые глаза. "Он знал, что мы посмотрим диски, увидимся с ним. Он наслаждается этим ".
  
  "Он нарядился Сантой". Пибоди продолжала таращиться на экран. "Это отвратительно. Это просто... неправильно ".
  
  "Что? Если бы он нарядился сатаной, это было бы более уместно?"
  
  "Да - нет". Пибоди повела плечами, переступила с ноги на ногу. "Это просто... ну, это действительно отвратительно ".
  
  "Это также действительно умно". Опустив глаза, Ева ждала, пока распечатается изображение. "Кто собирается закрыть дверь перед носом Санты? Продолжайте сканирование ".
  
  Дверь за ними закрылась, и коридор остался пустым.
  
  Таймер, бегущий внизу экрана, показал двадцать один тридцать три.
  
  Итак, он не торопился, размышляла Ева, почти два с половиной часа. Веревка, которой он ее связал, и все остальное, что ему могло понадобиться, должно было быть в той большой блестящей коробке.
  
  В одиннадцать пара вышла из лифта, смеющаяся, немного пьяная, рука об руку, когда они проходили мимо двери Марианны. Не обращая внимания на то, что происходило внутри.
  
  Страх и боль.
  
  Убийство.
  
  Дверь открылась в половине первого ночи. Мужчина в красном костюме вышел, все еще неся свою серебряную шкатулку, с широкой, почти свирепой улыбкой на его краснощеком лице. Он снова посмотрел прямо в камеру, и теперь в его глазах светилось безумие.
  
  Он танцевал, когда заходил в лифт.
  
  "Скопируйте диск в файл Хоули. Дело Љ 25176-H. Сколько, ты сказала, было дней Рождества, Пибоди? В песне?"
  
  "Двенадцать". Пибоди успокоила пересохшее горло кофе. "Двенадцать дней".
  
  "Нам лучше выяснить, была ли Хоули его настоящей любовью, или у него есть еще одиннадцать". Она воскресла. "Давай поговорим с парнем".
  
  
  
  ***
  
  Джереми Вандорен работал внутри маленькой коробки в улье из маленьких коробочек. В его скромной каморке стояла рабочая станция, достаточно большая, чтобы вместить его компьютер и телефонную систему, а также трехколесное кресло. К непрочным стенам были приколоты распечатки биржевых отчетов, театральное расписание, рождественская открытка с изображением хорошо обеспеченной женщины в стратегически расположенных снежинках и фотография Марианны Хоули.
  
  Он едва поднял взгляд, когда Ева вошла внутрь; он поднял руку, чтобы удержать ее, и продолжил работать на клавиатуре своего компьютера вручную, быстро разговаривая в гарнитуру.
  
  "Комстат" на пяти с одной восьмой, "Кенмарт" упал на три с тремя четвертями. Нет, "Рорк Индастриз" только что поднялась на шесть пунктов. Наши аналитики ожидают, что к концу дня он поднимется еще на два ".
  
  Ева подняла бровь и засунула руки в карманы брюк. Она стояла здесь и ждала, чтобы поговорить об убийстве, а Рорк зарабатывал миллионы.
  
  Это было просто странно.
  
  "Сделано". Вандорен нажал другую клавишу, и на экране всплыл клубок таинственных фигур и символов. Она позволила ему повозиться еще тридцать секунд, затем вытащила из кармана свой значок и поднесла его к его лицу.
  
  Он дважды моргнул, затем повернулся и сфокусировался на ней. "Я понял это. Все готово. Безусловно. Спасибо ". С озадаченной улыбкой - слегка нервозной по краям - Вандорен сдвинул микрофон своей гарнитуры в сторону. "Эм, лейтенант, чем я могу быть вам полезен?"
  
  "Джереми Вандорен?"
  
  "Да." Его глубокие карие глаза скользнули мимо нее, скользнули по Пибоди, затем скользнули обратно. "У меня проблемы?"
  
  "Вы сделали что-то противозаконное, мистер Вандорен?"
  
  "Не то, что я могу вспомнить". Он снова попытался улыбнуться, отчего в уголке его рта появилась маленькая ямочка. "Нет, если только тот шоколадный батончик, который я украл, когда мне было восемь, не вернулся, чтобы преследовать меня".
  
  "Ты знаешь Марианну Хоули?"
  
  "Марианна, конечно. Только не говори мне, что Мари стащила шоколадку." Затем внезапно, как будто погас свет, улыбка исчезла. "Что это? Что-то случилось? С ней все в порядке?"
  
  Он встал со своего стула, его глаза сканировали верхнюю часть кабинки, как будто он ожидал увидеть ее.
  
  "Мистер Вандорен, мне жаль". Ева так и не нашла хорошего способа сообщить новости, поэтому решила передать их быстро. "Ср. Хоули мертв ".
  
  "Нет, это не так. Нет, - сказал он снова, переводя свои темные глаза обратно на Еву. "Она не такая. Это нелепо. Я только что разговаривал с ней прошлой ночью. Мы встречаемся за ужином в семь. С ней все в порядке. Ты совершил ошибку".
  
  "Ошибки нет. Мне жаль", - повторила она, поскольку он продолжал просто смотреть на нее. "Марианна Хоули была убита прошлой ночью в своей квартире".
  
  "Марианна? Убит?" Он продолжал медленно качать головой, как будто эти два слова были иностранными. "Это определенно неправильно. Это просто неправильно ". Он развернулся, нащупал ссылку на своем столе. "Я позвоню ей прямо сейчас. Она на работе ".
  
  "Мистер Вандорен". Ева положила твердую руку ему на плечо и подтолкнула его к креслу. Ей негде было сесть, поэтому она оперлась бедром о стол, чтобы их лица были на одном уровне. "Ее опознали по отпечаткам пальцев и ДНК. Если у тебя получится, я бы хотел, чтобы ты поехал со мной и сделал визуальное подтверждение ".
  
  "Визуальный..." Он снова вскочил, его локоть задел плечо Евы и заставил все еще заживающую рану запеть. "Да, я пойду с тобой. Чертовски верно, я так и сделаю. Потому что это не она. Это не Марианна ".
  
  
  
  ***
  
  Морг никогда не был веселым местом. Тот факт, что кто-то либо в оптимистичном, либо в мрачном расположении духа подвесил к потолку красные и зеленые шары, а дверные проемы украсил уродливой золотой мишурой, лишь придал смерти подобие ухмылки.
  
  Ева стояла у смотрового окна, как стояла слишком много раз до этого. И она почувствовала, как чувствовала слишком много раз прежде, сильный толчок от шока, пронзивший мужчину рядом с ней, когда он увидел Марианну Хоули, лежащую по другую сторону стекла.
  
  Простыня, которая прикрывала ее до подбородка, была бы наброшена наспех. Чтобы скрыть от друзей, семьи и любимых жалкую наготу мертвых, кусочки плоти, оставленные Y-образным разрезом, временную метку на подъеме ноги, которая дала этому телу имя и номер.
  
  "Нет". В беспомощном жесте Вандорен прижал обе руки к барьеру. "Нет, нет, нет, это не может быть правильно. Марианна".
  
  Ева нежно положила ладонь на его руку. Его сильно трясло, а руки, лежавшие на стекле, сжались в кулаки и отбивали короткие, легкие удары. "Просто кивните, если сможете опознать в ней Марианну Хоули".
  
  Он кивнул. Затем он начал плакать.
  
  " Пибоди, найди нам пустой офис. Принеси ему немного воды ". Как только Ева заговорила, она обнаружила, что он поглотил ее, его руки обхватили ее, его лицо прижалось к ее плечу. Его тело склонилось перед ней под тяжестью его горя.
  
  Она позволила ему повиснуть на себе, подавая сигнал технику за стеклом, чтобы тот поднял защитный экран.
  
  "Давай, Джерри, пойдем со мной сейчас". Она поддерживала его, думая, что предпочла бы встретиться с парализатором на полную катушку, чем с скорбящим выжившим. Тем, кто остался позади, не было никакой помощи. Нет магии, нет лекарства. Но она что-то шептала ему, ведя по выложенному плиткой коридору к дверному проему, где стояла Пибоди.
  
  "Мы можем использовать это", - тихо сказала Пибоди. "Я принесу воды".
  
  "Давайте присядем". После того, как Ева помогла ему сесть на стул, она вытащила носовой платок из кармана его пиджака и вложила ему в руку. "Я сожалею о вашей потере", - сказала она, как делала всегда. И почувствовала неадекватность этого, как и всегда.
  
  "Марианна. Кто мог причинить вред Марианне? Почему?"
  
  "Это моя работа - выяснить. Я узнаю".
  
  Что-то в том, как она это сказала, заставило его посмотреть на нее. Его глаза были красными и опустошенными. С очевидным усилием он сделал глубокий вдох. "Я- Она была такой особенной". Он порылся в кармане и вытащил маленькую бархатную коробочку. "Я собирался подарить это ей сегодня вечером. Я планировал подождать до Сочельника - Марианна любила Рождество, - но не смог. Я просто не мог дождаться ".
  
  Его руки дрожали, когда он открывал коробку, чтобы показать Еве яркий блеск бриллианта на обручальном кольце. "Я собирался попросить ее выйти за меня замуж сегодня вечером. Она бы сказала "да". Мы любили друг друга. Было ли это..." Он снова осторожно закрыл коробку, сунул ее обратно в карман. "Это было ограбление?"
  
  "Мы так не думаем. Как долго ты ее знаешь?"
  
  "Шесть месяцев, почти семь". Он уставился на Пибоди, когда она вошла и протянула чашку с водой. "Спасибо". Он взял его, но пить не стал. "Самые счастливые шесть месяцев в моей жизни".
  
  "Как вы познакомились?"
  
  "Благодаря лично Тебе. Это служба знакомств ".
  
  "Ты пользуешься службой знакомств?" Это от Пибоди с большим, чем маленький сюрприз.
  
  Он ссутулил плечи, вздохнул. "Это был импульс. Я провожу большую часть своего времени на работе и не часто выбирался наружу. Я развелся пару лет назад, и, думаю, это заставляло меня нервничать с женщинами. В любом случае, ни одна из женщин, которых я встречал... Ничего не щелкнуло. Однажды ночью я увидел рекламу на экране и подумал, какого черта. Не повредит ".
  
  Теперь он действительно выпил, одним маленьким глотком, от которого у него заметно сжалось горло, когда он глотал. "Марианна была третьей в первых пяти матчах. Я вышел с первыми двумя - выпить, просто выпить. Там ничего не было. Но когда я встретил Марианну, все было на месте ".
  
  Он закрыл глаза, изо всех сил пытаясь обрести самообладание. "Она такая... замечательная. Так много энергии, энтузиазма. Она любила свою работу, свою квартиру, она получала удовольствие от своей театральной группы. Иногда она выступает в общественном театре ".
  
  Ева отметила, как он переключался туда-сюда, в прошедшем и настоящем времени. Его разум пытался привыкнуть к тому, что было, но он был еще не совсем готов.
  
  "Ты начал встречаться", - подсказала она.
  
  "Да. Мы договорились встретиться и выпить. Просто выпиваем - чтобы оценить друг друга. Мы закончили тем, что пошли поужинать, а затем выпить кофе. Разговариваем часами. Ни один из нас больше никого не видел после той ночи. Это было именно так, для нас обоих ".
  
  "Она чувствовала то же самое?"
  
  "Да. Мы не торопились. Несколько ужинов, театр. Мы оба любим театр. Мы начали проводить субботние вечера вместе. Утренник, музей или просто прогулка. Мы вернулись в ее родной город, чтобы я мог познакомиться с ее семьей. Четвертое июля. Я повел ее на встречу со своей. Моя мама приготовила ужин ".
  
  Его глаза расфокусировались, когда он уставился на что-то, что мог видеть только он.
  
  "Она ни с кем больше не встречалась в этот период?"
  
  "Нет. Мы взяли на себя обязательство".
  
  "Вы не знаете, беспокоил ли ее кто-нибудь - бывший парень, бывшая любовница? Ее бывший муж?"
  
  "Нет, я уверен, она бы мне сказала. Мы все время разговаривали. Мы рассказали друг другу все ". Его глаза прояснились, карие затвердели, как хрусталь. "Почему ты об этом спрашиваешь? Была ли она - Марианна... Сделал ли он... О Боже." Лежащая на колене рука сжата в кулак. "Он изнасиловал ее первым, не так ли? Гребаный ублюдок изнасиловал ее. Я должен был быть с ней ". Он швырнул чашку через всю комнату, разбрызгивая воду, когда вскочил на ноги. "Я должен был быть с ней. Этого бы никогда не случилось, если бы я был с ней ".
  
  "Где ты был, Джерри?"
  
  "Что?"
  
  "Где вы были прошлой ночью, между половиной десятого и полуночью?"
  
  "Ты думаешь, я... " Он остановил себя, подняв руку и закрыв глаза. Он трижды вдохнул, выдохнул. Затем он снова открыл глаза, и они оставались ясными. "Все в порядке. Тебе нужно убедиться, что это был не я, чтобы ты мог найти его. Все в порядке. Это для нее ".
  
  "Это верно". И, изучая его, Ева почувствовала новый прилив жалости. "Это для нее".
  
  "Я был дома, в своей квартире. Я сделал кое-какую работу, сделал несколько звонков, сделал небольшие рождественские покупки с помощью компьютера. Я подтвердил бронирование ужина на сегодня, потому что нервничал. Я хотел- - Он прочистил горло. "Я хотел, чтобы все было идеально. Затем я позвонил своей матери ". Он поднял руки, сильно потер ими лицо. "Я должен был кому-нибудь рассказать. Она была взволнована, возбуждена. Она была без ума от Марианны. Я думаю, это было около половины одиннадцатого. Ты можешь проверить мои записи о ссылках, мой компьютер, все, что тебе нужно сделать ".
  
  "Ладно, Джерри".
  
  "Ты - Ее семья, они знают?"
  
  "Да, я говорил с ее родителями".
  
  "Мне нужно позвонить им. Они захотят, чтобы она вернулась домой ". Его глаза снова наполнились слезами, и он продолжал смотреть на Еву, пока слезы текли по его щекам. "Я заберу ее обратно домой".
  
  "Я прослежу, чтобы ее освободили как можно скорее. Есть ли кто-нибудь, кому мы можем позвонить вместо тебя?"
  
  "Нет. Мне нужно пойти рассказать родителям. Мне нужно идти ". Он повернулся к двери и заговорил, не оглядываясь. "Ты найдешь, кто это сделал. Ты найдешь того, кто причинил ей боль ".
  
  "Я сделаю. Джерри, еще кое-что напоследок."
  
  Он насухо вытер лицо и повернулся обратно. "Что это?"
  
  "У Марианны была татуировка?"
  
  Он рассмеялся, короткий, резкий звук, который, казалось, вырвался из его горла. "Марианна? Нет. Она была старомодной, не соглашалась даже на временные услуги ".
  
  "Ты уверен в этом".
  
  "Мы были любовниками, лейтенант. Мы были влюблены. Я знал ее тело, я знал ее разум и ее сердце ".
  
  "Ладно. Спасибо." Она подождала, пока он вышел, пока дверь со щелчком тихо закрылась за ним. "Впечатления, Пибоди?"
  
  "Сердце парня вырвано прямо из груди".
  
  "Согласен. Но люди часто убивают тех, кого любят. Даже с "link records" его алиби будет шатким ".
  
  "Он совсем не похож на Санта-Клауса".
  
  Ева слегка улыбнулась. "Я гарантирую, что человек, который ее убил, тоже этого не сделает. Иначе он не был бы так счастлив позировать перед камерой. Подкладка, изменение цвета глаз, макияжа, бороды и парика. Любое чертово тело может выглядеть как Санта ".
  
  Но сейчас ей пришлось положиться на интуицию. "Это не он. Давайте проверим, где она работала, найдем ее друзей и врагов ".
  
  
  
  ***
  
  Друзья, подумала Ева позже, у Марианны, похоже, появились в большом количестве. Врагов у нее, казалось, не было ни одного.
  
  Создавалась картина счастливой, общительной женщины, которая любила свою работу, была близка к своей семье, но при этом наслаждалась темпом и волнением города.
  
  У нее была сплоченная компания подруг, слабость к шопингу, глубокая любовь к театру, и, согласно всем источникам, у нее были эксклюзивные и счастливые отношения с Джереми Вандореном.
  
  Она танцевала в эфире.
  
  Все, кто ее знал, любили ее.
  
  У нее было открытое, доверчивое сердце.
  
  По дороге домой Ева прокручивала в уме заявления, сделанные друзьями и коллегами. Никто не придирался к Марианне. Она ни разу не слышала ни одного из тех лукавых, часто самовосхваляющих замечаний, которые живые делают мертвым.
  
  Но был кто-то, кто думал по-другому, кто-то, кто убил ее с расчетом, с осторожностью, и, если судить по выражению этих глаз, с каким-то ликованием.
  
  Моя настоящая любовь.
  
  Да, кто-то любил ее достаточно, чтобы убить. Ева знала, что такая любовь существует, плодится, гноится. Она была получателем этой горячей и извращенной эмоции. И пережила это, напомнила она себе и включила свой 'линк.
  
  "Уже получил токсикологический отчет о Хоули, Дикки?"
  
  Многострадальное и невзрачное лицо главного лаборанта заполнило экран. "Ты знаешь, как здесь все забито во время праздников. Люди избивают людей направо и налево, техники балуются рождественским и ханукальным дерьмом вместо того, чтобы выполнять свою работу ".
  
  "Да, мое сердце обливается кровью за тебя. Мне нужен токсикологический отчет."
  
  "Я хочу отпуск". Но, бормоча, он подвинулся и начал вызывать что-то на своем компьютере. "Она была накачана транквилизаторами. Продается без рецепта, довольно мягкий. Учитывая ее вес, доза не сделала бы ничего большего, чем сделать ее глупой на десять-пятнадцать минут."
  
  "Достаточно долго", - пробормотала Ева.
  
  "Показания - инъекция давления в верхнюю часть правой руки. Скорее всего, она чувствовала себя так, словно только что уложила полдюжины зомби. Результаты: головокружение, дезориентация, возможно, временная потеря сознания и мышечная слабость ".
  
  "Ладно. Есть сперма?"
  
  "Нет, не один маленький солдат. Он осуждал или она до н.э. убила их. Нам все еще нужно это проверить. Тело было опрыскано дезинфицирующим средством. Следы этого и в ее влагалище, что убило бы некоторых воинов. Мы ничего от нее не получили. О, еще один. Косметика, которой она пользовалась, не соответствует тому, что было у нее на месте. Мы еще не закончили с ними, но предварительный анализ показывает, что все они состоят из натуральных ингредиентов, что означает высокую стоимость. Скорее всего, он привез их с собой ".
  
  "Достань мне названия брендов, как только сможешь. Это хорошая зацепка. Отличная работа, Дики ".
  
  "Да, да. Счастливых гребаных праздников".
  
  "И тебе того же, придурок", - пробормотала она после того, как вышла из системы. И, сняв часть напряжения со своих плеч, она направилась через железные ворота к дому.
  
  Она могла видеть огни в окнах, сияющие сквозь зимнюю темноту - высокие окна, арочные проемы в башнях и башенках - и длинный изгиб первого этажа.
  
  Дом, подумала она. Он стал ее благодаря мужчине, которому он принадлежал. Мужчина, который любил ее. Мужчина, который надел ей на палец свое кольцо - как Джереми хотел сделать с Марианной.
  
  Она покрутила обручальное кольцо большим пальцем, когда парковала машину перед главным входом.
  
  Она была всем, сказал Джерри. Даже годом раньше она бы этого не поняла. Теперь она это сделала.
  
  Она мгновение посидела там, где была, запустив обе руки в свою и без того растрепанную шапку волос. Горе этого человека проникло в нее. Это была ошибка; это не помогло бы и, возможно, могло помешать расследованию. Ей нужно было отложить это в сторону, выбросить из головы опустошение эмоций, которое она почувствовала от него, когда он почти рухнул в ее объятия.
  
  Любовь не всегда побеждает, напомнила она себе. Но правосудие могло бы, если бы она была достаточно хороша.
  
  Она вышла из своей машины, оставила ее там, где она была, и начала подниматься по ступенькам к входной двери. Как только она оказалась внутри, она сняла свою кожаную куртку и небрежно бросила ее на элегантный столбик перил, ограждающий изгиб лестницы.
  
  Соммерсет выскользнул из тени и встал, высокий, костлявый, с темными и неодобрительными глазами на бледном лице. "Лейтенант".
  
  "Оставь мою машину там, где она есть", - сказала она ему и повернулась к лестнице.
  
  Он шмыгнул носом, слышно было, как он втягивает воздух через нос. "У вас есть несколько сообщений".
  
  "Они могут подождать". Она продолжала взбираться и начала фантазировать о горячем душе, бокале вина и десятиминутном сне.
  
  Он звал ее вслед, но она уже перестала слушать. "Укуси меня", - рассеянно сказала она, затем открыла дверь в спальню.
  
  Все внутри нее, что раньше увядало, расцвело.
  
  Рорк стоял перед шкафом, раздетый по пояс, его красивые мышцы спины слегка перекатывались, когда он потянулся за свежей рубашкой. Он повернул голову, и вся мощь этого лица поразила ее. Рот поэта изогнулся, насыщенные голубые глаза улыбнулись, когда он откинул назад свою великолепную гриву густых черных волос.
  
  "Здравствуйте, лейтенант".
  
  "Я все равно не думал, что ты вернешься на пару часов".
  
  Он отложил рубашку в сторону. Она плохо спала, подумал он. Он мог видеть усталость, тени. "Я хорошо провел время".
  
  "Да, ты сделал". Затем она направилась к нему, двигаясь быстро, почти слишком быстро, чтобы увидеть быстрый огонек удивления, углубляющееся удовольствие в его глазах. Его объятия были открыты для нее, когда она добралась туда.
  
  Она глубоко вдохнула его запах, решительно провела руками по его спине, затем зарылась лицом в его волосы и вздохнула, один раз.
  
  "Ты действительно скучала по мне", - пробормотал он.
  
  "Просто подожди минутку, хорошо?"
  
  "Столько, сколько захочешь".
  
  Ее тело соответствовало его телу; каким-то образом это просто соответствовало, как один кусочек головоломки, переплетающийся с другим. Она подумала о том, как Джереми Вандорен показал ей кольцо, о его сверкающем обещании.
  
  "Я люблю тебя". Это был шок - почувствовать, как слезы подступают к горлу, и усилие проглотить их обратно. "Прости, что я не говорю тебе достаточно часто".
  
  Он слышал слезы. Его рука скользнула вверх, чтобы погладить ее затылок, нежно погладить напряжение, которое, как он чувствовал, сковало там узлом. "В чем дело, Ева?"
  
  "Не сейчас". Успокоившись, она отстранилась, обхватила его лицо руками. "Я так рад, что ты здесь. Я так рад, что ты дома ". Ее губы изогнулись, когда она наклонилась и наклонила их к его губам.
  
  Тепло, радушие и скрытое мерцание страсти, которая никогда не казалась полностью насыщенной. И с этим, укрытая в этом, она могла на некоторое время вытеснить все наружу, кроме этого.
  
  "Ты переодевался?" - спросила она напротив его рта.
  
  "Я был. Ммм. Еще немного этого, - пробормотал он и прикусил ее нижнюю губу, пока она не задрожала.
  
  "Ну, я думаю, это пустая трата времени". Чтобы доказать это, она просунула руки между их телами и расстегнула его брюки.
  
  "Ты абсолютно прав". Он нажал кнопку на ее наплечной кобуре и отодвинул ее в сторону. "Мне нравится разоружать вас, лейтенант".
  
  Быстрым движением, которое заставило его выгнуть бровь, она повернулась и прижала его к двери шкафа. "Мне не нужно оружие, чтобы убить тебя, приятель".
  
  "Докажи это".
  
  Он уже был тверд, когда ее рука обвилась вокруг него. Синева его глаз стала глубже, в них вспыхнули темные, опасные огоньки.
  
  "Ты снова не надел перчатки".
  
  Она улыбнулась, скользя своими холодными пальцами вверх и вниз по всей его длине. "Это жалоба?"
  
  "Нет, действительно". У него перехватило дыхание. Из всех женщин, которых он знал, она была единственной, кто мог заставить его затаить дыхание без особых усилий. Он скользнул руками вверх, чтобы обхватить ее груди, нежно провел большими пальцами по соскам, прежде чем расстегнуть пуговицы ее рубашки.
  
  Он хотел, чтобы она была под ним.
  
  "Иди в постель".
  
  "Что здесь не так?" Она опустила голову, укусила его за плечо. "Что плохого в "сейчас"?"
  
  "Ничего". На этот раз он двигался быстро, зацепив ее ногой за ногу, чтобы вывести ее из равновесия, а затем повалился вместе с ней на пол. "Но я подумываю взять тебя, а не наоборот".
  
  Его рот обхватил ее грудь, сильно посасывая. Слова застряли у нее в горле, образы взорвались в ее мозгу, и ее бедра выгнулись навстречу ему.
  
  Он знал ее, лучше, как ему часто казалось, чем она знала себя. Она нуждалась в тепле, в его мощном потоке, чтобы заглушить все, что тревожило ее разум. Тепло, которое он мог бы подарить ей, и он бы доставлял удовольствие им обоим волна за волной.
  
  Она была худой. Вес, который она потеряла во время выздоровления, не мог сказаться на ее стройной фигуре, и его еще предстояло вернуть на место. Но он знал, что сейчас она не хотела нежных поглаживаний. Итак, он загонял ее, безжалостно, безжалостно, пока ее дыхание не стало прерывистым, а сердце не забилось под его ищущим ртом и руками.
  
  Она извивалась под ним, ее руки в его волосах были крепко сжаты в кулаки, ее груди обнажились для него, а длинный бриллиант в форме слезы, который он когда-то подарил ей, покоился в неглубокой ложбинке между ними.
  
  Он провел языком вниз по ее торсу, по ребрам, вдоль твердого плоского живота, царапая зубами узкую линию бедра, когда она начала выгибаться. Он стянул ее брюки ниже, обнажая мягкие завитки между ее бедер.
  
  Когда он провел языком по ней, проник в нее, оргазм поразил подобно удару молнии. Кровь закачалась под ее кожей, вызвав появление капель пота на поверхности. Она была наполовину в шкафу, наполовину вышла из него, окруженная его ароматом, пойманная в ловушку и наслаждающаяся.
  
  Она почувствовала, как его пальцы впились в ее бедра, приподнимая ее, раздвигая ее, беря ее. Ее собственный беспомощный стон отозвался эхом, когда он снова заставил ее подняться. И полете, внутри нее не осталось ничего, кроме непреодолимой потребности в паре.
  
  Она потянулась к нему, выдыхая его имя, когда ее руки соскользнули с его плеч, обхватили его спину, когда ее ноги поднялись, чтобы обвиться вокруг его талии.
  
  Он скользнул в нее, одним плавным движением возвращения домой. Его тело содрогнулось один раз, когда она сжалась вокруг него, поймав его в ловушку, как была поймана она. Его рот обрушился на ее рот, питаясь там, когда ее бедра начали двигаться.
  
  Быстро и жестко, теперь они смотрят друг на друга. Удар, отступление и еще раз удар, вдыхая воздух друг друга. Ближе, еще ближе с хорошим, солидным шлепком плоти о плоть.
  
  Она видела, как его глаза затуманились за мгновение до того, как он врезался в цель. Ее тело изверглось, разбилось под его. Когда он опустил голову, прижался лицом к ее шее, она снова зарылась лицом в его волосы. Еще раз вдохнула его запах.
  
  "Хорошо быть дома", - пробормотал он.
  
  
  
  ***
  
  Она приняла душ, выпила бокал вина, а затем сделала то, что считала высшим проявлением декаданса: поужинала в постели со своим мужем.
  
  "Расскажи мне об этом". Он подождал, пока она расслабится, пока поест. Теперь он налил ей еще один бокал вина и наблюдал, как тени возвращаются в ее глаза.
  
  "Я не хочу приносить свою работу домой".
  
  "Почему бы и нет?" Он улыбнулся, снова наполнил свой бокал. "Я верю".
  
  "Это другое".
  
  "Канун". Он провел пальцем по небольшой вмятине на ее подбородке. "Мы, мы оба, во многом определяемся тем, чем мы зарабатываем на жизнь. Ты не - ты не можешь оставить свою работу за дверью больше, чем я могу. Это внутри тебя".
  
  Она откинулась на подушки, посмотрела через небесное окно на темное зимнее небо. И рассказала ему.
  
  "Это было жестоко", - сказала она наконец. "Но дело не в этом, на самом деле. Я видел вещи, которые были более жестокими. Она была невинна - было что-то в ее осанке, в ее походке, в ее лице, я не знаю, но в ней была невинность. Я знаю, что на самом деле это тоже не так. Невинность часто разрушается. Я знаю, каково это - не быть невинным; Я не помню, чтобы был невинным. Но я знаю, каково это - быть уничтоженным ".
  
  Она выругалась себе под нос и отставила вино в сторону.
  
  "Канун". Он взял ее за руку, ожидая, пока она не встретится с ним взглядом. "Изнасилование-убийство, возможно, не лучший способ для тебя вернуться на действительную службу".
  
  "Возможно, я пропустил это мимо ушей". Ей было стыдно признать это, достаточно, чтобы она снова отвела взгляд. "Если бы я знал, я не уверен, что ответил бы на звонок".
  
  "Вы все еще можете передать это кому-нибудь еще в вашем подразделении. Никто не стал бы винить тебя за это ".
  
  "Я бы винил себя. Я видел ее сейчас. Теперь я ее знаю ". Ева закрыла глаза, но только на мгновение. "Теперь она моя. Я не могу повернуться к этому спиной ".
  
  Ева поправила волосы, приказав себе сосредоточиться. "Она выглядела такой удивленной и счастливой, когда открыла дверь. Как мог бы сделать ребенок. О боже, подарок. Ты знаешь?"
  
  "Да".
  
  "То, как этот ублюдок посмотрел в камеру, прежде чем войти. Широкая улыбка, хитрое подмигивание. И после, исполняющий свой победный танец в лифте ".
  
  Ее глаза загорелись, когда она говорила об этом, когда она выпрямилась в постели. Теперь это не просто глаза полицейского, подумал Рорк. Но ангел мщения.
  
  "Не было никакой страсти, только чистый восторг". Она снова закрыла глаза, отчетливо возвращая тот образ, и когда она открыла их снова, огонь был погашен, тлел глубоко. "Меня от этого затошнило".
  
  Злясь на себя, она снова взяла вино, сделала один глоток. "Мне пришлось рассказать родителям. Я должен был наблюдать за их лицами, когда я это делал. И Вандорен, наблюдающий, как он распадается на части, видящий, как он пытается понять, что его мир только что развалился на части. Она была милой женщиной, милой простой женщиной, которая была счастлива в своей жизни, собиралась обручиться, и она открывает дверь тому, кто символически является воплощением невинности. Теперь она мертва ".
  
  Поскольку он знал ее, он взял ее за руку, разжимая сжатый ею кулак. "Это не делает тебя менее похожим на полицейского, потому что это касается тебя".
  
  "Слишком многие из них касаются тебя, и грани стираются. Ты приближаешься к пределу, к тому моменту, когда понимаешь, что не сможешь встретиться лицом к лицу с другим мертвецом ".
  
  "Тебе когда-нибудь приходило в голову сделать перерыв?" Когда ее брови сошлись на переносице, он только улыбнулся. "Нет, конечно, нет. Ты столкнешься со следующим, Ева, потому что это то, что ты делаешь. Вот кто ты есть ".
  
  "Возможно, я столкнусь с этим раньше, чем хотелось бы". Она переплела пальцы с рукой, которая держала ее. "Была ли она той единственной, Рорк? Его настоящая любовь? Или есть еще одиннадцать?"
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Ева во второй раз объехала парковочную площадку в Sky Mall. И стиснула зубы.
  
  "Почему эти люди не на работе? Почему у них нет жизней?"
  
  "Для некоторых, - торжественно сказала Пибоди, - шоппинг - это жизнь".
  
  "Да, да". Ева прошла мимо секции, где машины были сложены, как фишки для покера, по шесть штук в ряд в своих ячейках. "К черту это". Она крутанула руль, пробираясь сквозь стеллажи, задевая бамперами так близко, что Пибоди закрыла один глаз. "Знаешь, ты можешь купить все, что захочешь, прямо на экране, не выходя из собственного дома. Я этого не понимаю ".
  
  "Покупка экрана не доставляет вам такого же кайфа". Пибоди положила руку на приборную панель, когда Ева резко затормозила на пожарной полосе прямо перед "Блумингдейлз". "Вы не можете использовать чувства или свои локти, чтобы оттеснять людей с дороги. В покупке экрана нет ничего спортивного ".
  
  Фыркнув, Ева включила свой знак "На дежурстве" и вышла из машины. Сразу же ее уши были атакованы взрывом музыки. Рождественские гимны на полную катушку запели в воздухе. Она решила, что люди забегали внутрь, готовые купить что угодно, лишь бы спастись от шума.
  
  Хотя температура в помещении, контролируемом компьютером, колебалась на приятных семидесяти двух градусах, в огромном куполе кружился легкий синтетический снег. Витрины универмага были заполнены костюмированными дроидами. Деды Морозы и эльфы трудились в мастерской, северные олени летали или танцевали на крышах, юные золотоволосые дети с ангельскими личиками разворачивали яркие упаковки.
  
  За другой витриной мальчик-подросток, одетый по последнему писку моды в черный комбинезон и неоновую клетчатую рубашку поверх, описывал круги и переворачивался на своем новом воздушном коньке Flyer 6000 - хит продаж этого года. Нажатие кнопки рядом со стеклом включало запись его взволнованного голоса, расхваливающего возможности и достоинства конька, а также его цену и местоположение в магазине.
  
  "Я бы хотела попробовать одну из этих присосок", - пробормотала Пибоди себе под нос, следуя за Евой к двери.
  
  "Не староват ли ты для игрушек?"
  
  "Это не игрушка, это приключение", - сказала Пибоди, процитировав слоган the airskate.
  
  "Давай покончим с этим. Я ненавижу эти места ".
  
  Двери плавно открылись и встретили их успокаивающим обещанием: Добро пожаловать в Bloomingdale's. Вы наш самый важный клиент.
  
  Внутри продолжала играть музыка, но на меньшей громкости. Но уровень голоса повысился, десятки людей говорили одновременно, создавая какофонию звуков, которая поднималась все выше и выше, отражаясь эхом от потолка, где изящными кругами парили ангелы.
  
  Это был дворец потребления, с товарами, соблазнительно выставленными на двенадцати глянцевых этажах.
  
  Дроиды и обслуживающий персонал пронеслись сквозь толпу, моделируя одежду, аксессуары, прически и телосложения, которые можно было приобрести в салонах. Электронная карта, висевшая прямо за дверью, была готова указать клиентам путь к заветному желанию.
  
  Лицензированные учреждения по уходу за детьми, домашними животными и пожилыми людьми были удобно расположены на главном уровне для тех, кто не хотел ходить по магазинам, путаясь под ногами у Джуниора, Фидо или дедушки.
  
  Мини-тележки для перевозки клиентов, их покупок или того и другого были доступны за небольшую арендную плату. Доступны почасовые или суточные тарифы.
  
  Дроид с волосами, заплетенными в змеящиеся огненного цвета веревки, приблизился с маленькой хрустальной бутылочкой.
  
  "Держи эту штуку подальше от меня", - приказала Ева.
  
  "Я бы не отказался". Пибоди услужливо откинула голову назад, чтобы дроид мог побрызгать ей на шею духами.
  
  "Это называется "Сделай меня", - промурлыкал дроид. "Надень это и приготовься быть изнасилованным".
  
  "Хм". Пибоди повернула голову в сторону Евы. "Что ты думаешь?"
  
  Ева сделала один вдох, покачала головой. "Это не ты".
  
  "На моем месте могла бы быть я", - пробормотала Пибоди, тащась за ней.
  
  "Давайте попробуем сосредоточиться на этом". Ева взяла Пибоди под руку, когда ее помощница остановилась у косметического прилавка, где женщину красили сверкающим золотом от шеи и выше. "Давайте зайдем в мужской отдел, посмотрим, сможем ли мы выяснить, кто обслуживал Хоули позавчера. Она воспользовалась кредитом, чтобы у них был ее адрес ".
  
  "Я мог бы закончить свои рождественские покупки примерно за двадцать минут".
  
  "Закончить это?" Ева обернулась, когда они наступили на направляющую для людей, идущую вверх.
  
  "Конечно, у меня осталось всего пара мелочей". Пибоди поджала губы, затем прикусила внутреннюю сторону щеки, чтобы сдержать ухмылку. "Ты ведь еще не начал, не так ли?"
  
  "Я думал об этом".
  
  "Что ты подаришь, Рорк?"
  
  "Я думала об этом", - снова сказала Ева и засунула руки в карманы.
  
  "У них здесь отличная одежда". Пибоди кивнула в сторону дроидов-демонстраторов, когда они поворачивали налево, направляясь к отделу мужской повседневной одежды.
  
  "У него уже шкаф размером с штат Мэн, набитый одеждой".
  
  "Ты когда-нибудь покупал ему что-нибудь?"
  
  Ева почувствовала, как ее плечи горбятся, защищаясь, и выпрямила спину. "Я не его мать".
  
  Пибоди остановилась возле дроида, моделирующего рубашку из тускло-серебристого шелка и черные кожаные брюки. "Он бы хорошо смотрелся в этом". Она потрогала рукав. "Конечно, Рорк был бы хорош в чем угодно". Она пошевелила бровями, глядя на Еву. "Парням действительно нравится, когда женщины покупают им одежду".
  
  "Я не знаю, как покупать одежду для кого-то другого. Я едва знаю, как купить их для себя ". Когда она поймала себя на том, что пытается представить лицо и тело Рорка вместо дроида, она с шипением выдохнула. "И мы здесь не за покупками".
  
  Нахмурившись, она направилась прямиком к первой кассе, затем шлепнула на нее своим значком под носом у продавца.
  
  Он прочистил горло и перебросил свои длинные черные волосы через плечо. "Я могу что-нибудь для вас сделать, офицер?"
  
  "Лейтенант. Пару дней назад у вас была клиентка, Марианна Хоули. Я хочу знать, кто прислуживал ей ".
  
  "Я уверен, что могу проверить это для тебя". Его глаза, модного золотого цвета, переместились вправо, затем влево. "Лейтенант, не могли бы вы убрать свое удостоверение личности и, возможно, э-э, застегнуть куртку поверх оружия. Я верю, что нашим клиентам было бы спокойнее ".
  
  Ничего не сказав, Ева сунула свой щит обратно в карман, затем перекинула куртку через рукав сбоку.
  
  "Хоули", - сказал он с явным облегчением. "Не могли бы вы знать, совершались ли ее транзакции наличными, кредитными или магазинными счетами?"
  
  "Титры. Она купила две мужские рубашки - одну шелковую, другую хлопчатобумажную - кашемировый свитер и куртку."
  
  "Да". Он прекратил сканирование своего реестра. "Я помню. Я сам прислуживал ей. Привлекательная брюнетка лет тридцати. Она выбирала подарки для своего партнера. Ах..." Он закрыл глаза. "Рубашки с рукавами пятнадцать с половиной, тридцать один дюйм. Свитер и куртка, сорок два сундука."
  
  "Хорошая память", - прокомментировала Ева.
  
  "Это моя работа", - сказал он, открывая глаза, чтобы улыбнуться. "Помнить о клиентах, их вкусах и потребностях. У мисс Хоули был превосходный вкус и предусмотрительность, когда она взяла с собой голограмму своего молодого человека в бумажнике, чтобы мы могли запрограммировать для него цветовую схему ".
  
  "Она имела дело с кем-нибудь, кроме тебя?"
  
  "Не в этом отделе. Я отдавал ей все свое время и внимание ".
  
  "У вас есть ее адрес в записи?"
  
  "Да, конечно. Насколько я помню, я предложил отправить ей покупки, но она сказала, что хочет забрать их с собой. Она засмеялась и сказала, что это добавило веселья. Ей очень понравился поход по магазинам ". Его глаза затуманились. "У нее есть жалобы?"
  
  "Нет". Ева посмотрела ему в глаза и нутром поняла, что напрасно тратит время. "Она не жалуется. Вы заметили, чтобы кто-нибудь околачивался поблизости, пока она ходила по магазинам, разговаривал с ней, наблюдал за ней?"
  
  "Нет. Хотя мы были довольно заняты. О, я надеюсь, к ней не пристали на парковке. За последние несколько недель у нас произошло несколько инцидентов. Я не знаю, что не так с людьми. Это Рождество".
  
  "Хм-хм. Вы продаете костюмы Санты?"
  
  "Костюмы Санты?" Он моргнул. "Да, это было бы в "Сезонах и новинках", шестой этаж".
  
  "Спасибо. Пибоди, зацени это", - приказала Ева, отвернувшись. "Получите имена и местоположения всех, кто покупал или брал напрокат костюм за последний месяц. Я собираюсь в ювелирный, посмотреть, сможет ли кто-нибудь сделать заколку для волос. Встретимся там".
  
  "Да, сэр".
  
  Зная свою помощницу, Ева предостерегающе положила руку ей на плечо. "Через пятнадцать минут. Еще немного, и я переведу тебя в охранники торгового центра ".
  
  Пибоди повела плечами, когда Ева зашагала прочь. "Она такая строгая".
  
  
  
  ***
  
  Необходимость прокладывать себе путь к месту за стойкой на третьем этаже не улучшила настроения Евы. Под стеклом был океан сверкающих аксессуаров для тела, от сережек до колец для сосков. Золото, серебро, цветные камни, сложные формы, различные текстуры - все соперничало за внимание под стеклом.
  
  Рорк всегда покупал ей вещи, которые можно было повесить ей на шею, приколоть к ушам. Она этого не поняла. Она рассеянно потрогала бриллиант под рубашкой. Но ему, казалось, нравилось видеть, как она носит вещи, которые он выбрал для нее.
  
  Поскольку ее терпение было на исходе, а персонал, стоявший за стойкой, откровенно игнорировал ее, она просто наклонилась и схватила продавца за воротник.
  
  "Мадам". Возмущенный клерк обжег ее горячим синим взглядом.
  
  "Лейтенант", - поправила она, вытаскивая свой щит свободной рукой. "У тебя есть минутка для меня сейчас?"
  
  "Конечно". Он откинулся назад, поправил свой серебристый галстук, тонкий, как иголка. "Что я могу для тебя сделать?".
  
  "Вы продаете что-нибудь подобное этому?" Она открыла свою сумку и достала запечатанный значок.
  
  "Я не верю, что это кто-то из наших". Он наклонился, пока его взгляд не оказался на одном уровне с булавкой. "Очень хорошая работа. Праздничный." Он откинулся назад. "Мы не сможем принять это как возврат, если у вас не будет квитанции. Я не признаю, что это относится к нашей категории ".
  
  "Я не собираюсь возвращать это. Есть какие-нибудь идеи, откуда это могло взяться?"
  
  "Я бы посоветовал специализированный магазин. Мастерство, кажется, довольно тонкое. В торговом центре работают шесть ювелиров. Возможно, кто-то из них узнает это ".
  
  "Отлично". Она бросила его обратно в сумку и выдохнула.
  
  "Я могу сделать для тебя что-нибудь еще?"
  
  Ева переступила с ноги на ногу и просмотрела дисплей у себя под носом. Ее внимание привлек набор из трех соединенных веревок с разноцветными камнями размером с ее большой палец. Это было до смешного броско, приближаясь к безвкусице. И только что закричала Мэвис.
  
  "Это", - сказала она и указала.
  
  "Ах, ты бы хотел увидеть языческое украшение на шее. Очень уникальный, очень - "
  
  "Я не хочу этого видеть. Я приму это. Просто заверни это, и сделай это быстро ".
  
  "Я понимаю". Тренировки не позволяли ему вытаращить глаза. "И как бы ты хотел за это заплатить?"
  
  Пибоди подошла как раз в тот момент, когда Ева принимала праздничный красно-серебряный пакет. "Ты ходил по магазинам", - сказала она обвиняющим тоном.
  
  "Нет, я купил. Есть разница. Булавка была не отсюда. Парень, казалось, знал свое дело и был довольно категоричен. Я не хочу больше терять здесь время ".
  
  "Не похоже, что ты потратил его впустую", - пробормотала Пибоди.
  
  "Мы пропустим pin-код через компьютер. Я посмотрю, есть ли у Фини время, чтобы проследить ".
  
  "Что ты купил?"
  
  "Просто кое-что для Мэвис". Она заметила, как надулась Пибоди, когда они проходили через двери. "Не волнуйся, Пибоди, я тебе что-нибудь принесу".
  
  "Неужели?" Она сразу просветлела. "Я уже получил твой подарок. Это завернуто и все такое ".
  
  "Показуха".
  
  Приободрившись, Пибоди запрыгнула в машину. "Хочешь угадать, что это?"
  
  "Нет".
  
  "Я дам тебе подсказку".
  
  "Возьми себя в руки. Начните просматривать имена, которые у вас есть на костюмах Санты, посмотрим, попадется ли вам кто-нибудь с простыней ".
  
  "Да, сэр. Куда мы направляемся?"
  
  "Лично твой". Она бросила на Пибоди косой взгляд. "И ты там тоже не делаешь никаких покупок".
  
  "Портит удовольствие. Сэр, - послушно добавила Пибоди и начала пробегать имена на своем ручном устройстве.
  
  
  
  ***
  
  В самом центре Мидтауна, возвышаясь над Пятой авеню из полированного черного мрамора, находился дворец удовольствий. Внешний вид представлял собой изящное копье, окруженное на верхних этажах позолоченными балконами и посеребренными планками. Прозрачные стеклянные трубки скользили вверх и вниз по четырем углам компаса.
  
  Внутри были салоны для лепки тела, улучшения настроения, сексуальной ориентации. Не покидая помещения, клиент может быть отполирован, отшлифован, сформирован, реконструирован или сексуально удовлетворен способом по своему выбору.
  
  Несколько спортивных залов были оснащены новейшим оборудованием для тех, кто предпочитал немного "сделай сам". Для тех, кто выбрал более пассивный путь к фитнесу и красоте, были доступны лицензированные консультанты, которые могли воспользоваться лазером и тонизирующими трубками, чтобы избавить клиента от этих досадных лишних килограммов и дюймов.
  
  Один этаж был посвящен целостному подходу, который включал в себя все - от балансировки чакр до кофейных клизм. Просматривая эти конкретные предложения, Ева не была уверена, смеяться ей или содрогаться.
  
  Грязевые ванны, соскабливание с водорослей, инъекции плаценты овец, выращенных на Alfa Six, сеансы умиротворения, поездки в виртуальной реальности, коррекция зрения, подтяжка лица, подтяжки и трансформации - все это можно было сделать на месте, при этом предлагался ряд комплексных предложений.
  
  Как только ваше тело и разум были доведены до совершенства, вас пригласили изучить возможность поиска подходящей пары для нового вас с обученным персоналом Personally Yours.
  
  Фирма занимала три этажа здания, а ее сотрудники были одеты в простые черные костюмы с маленькими красными сердечками, вышитыми на груди. Когда "Путь красоты" был на пороге, привлекательные лица и тела были такой же частью дресс-кода.
  
  Вестибюль был выполнен в стиле греческого храма, с маленькими музыкальными прудами, в которых поблескивают золотые рыбки, и беломраморными колоннами, увитыми вьющимися растениями, разделяющими зоны. Места для сидения располагались низко на кафельном полу, были удобными и обильными. Стойка регистрации была незаметно спрятана между раскинутыми ладонями.
  
  "Мне нужна информация об одном из ваших клиентов". Ева подняла свой бейдж и увидела, как глаза секретарши нервно блеснули.
  
  "Нам не разрешено разглашать информацию о клиентах". Женщина прикусила губу и провела пальцами по крошечному сердечку, которое было вытатуировано у нее под глазом, как красивая красная слеза. "Все наши услуги строго конфиденциальны. Мы гарантируем защиту конфиденциальности наших клиентов ".
  
  "Один из ваших клиентов больше не беспокоится о конфиденциальности. Это дело полиции. Я могу передать ордер примерно через пять минут, или вы можете дать мне то, что мне нужно, и избежать того, чтобы департамент просматривал каждое досье ".
  
  "Если бы ты только подождал минутку". Администратор указал на ближайшую зону отдыха. "Я позову для тебя менеджера".
  
  "Прекрасно". Ева отвернулась, когда секретарша надела наушники.
  
  "Здесь великолепно пахнет", - прокомментировала Пибоди. "Все здание пахнет великолепно". Она глубоко вдохнула воздух. "Они, должно быть, прокачивают что-то через вентиляционные отверстия. Приятный и успокаивающий ". Она устроила свой зад на одной из золотых подушек возле журчащего фонтана. "Я хочу здесь жить".
  
  "Ты раздражающе бодра в эти дни, Пибоди".
  
  "Праздники делают это со мной. Вау, посмотри на это." Она повернула голову, ее глаза одобрительно загорелись, когда мужчина с копной светлых волос с прожилками вошел с важным видом. "Итак, зачем парню с такой внешностью понадобилась служба знакомств?"
  
  "Почему кто-нибудь? Это жутко ".
  
  "Я не знаю, это могло бы сэкономить время, проблемы, износ". Пибоди наклонилась вперед, чтобы оглядеть Еву и не выпускать мужчину из виду. "Может быть, мне стоит попробовать это. Мне может повезти".
  
  "Он не в твоем вкусе".
  
  Лицо Пибоди омрачилось точно так же, как это было, когда Ева отвергла духи. "Как же так - мне нравится смотреть на людей его типа".
  
  "Конечно, но попробуй поговорить с ним". Ева засунула руки в карманы и покачалась на каблуках. "Парень влюблен в себя и считает, что у каждой женщины, которая получает от него удовольствие, должны быть лунатичные глаза - совсем как у тебя. Он бы наскучил тебе до смерти за десять минут, потому что все, о чем он говорил, это о себе - как он выглядит, что он делает, что ему нравится. Ты был бы просто его последним аксессуаром ".
  
  Пибоди задумалась, наблюдая, как Адонис с золотыми чаевыми позирует у стойки регистрации. "Хорошо, поэтому мы не будем утруждать себя разговорами. Мы просто займемся сексом".
  
  "Он был бы паршивым любовником - ему было бы наплевать, кончишь ты или нет".
  
  "Я получаю удовольствие, просто глядя на него". Но она вздохнула, когда он достал маленькое зеркальце в серебряной оправе и с явным удовольствием осмотрел свое лицо. "В такие моменты, как этот, я ненавижу, когда ты прав".
  
  "Посмотри на это", - сказала Ева себе под нос. "Эти двое настолько отполированы, что мне нужны мои солнцезащитные очки".
  
  "Кен и Барби в городе". Под непонимающим взглядом Евы Пибоди снова вздохнула. "Чувак, у тебя не было куклы Барби. Каким ребенком ты был?"
  
  "Я никогда не была ребенком", - просто сказала Ева и повернулась, чтобы поприветствовать великолепную пару, скользившую к ней.
  
  У женщины были узкие бедра и полногрудь, как того требовала нынешняя мода. Ее серебристо-светлые волосы прямым струящимся водопадом ниспадали на плечи и при ходьбе касались большой красивой груди. Ее лицо было гладким и белым, как алебастр, с глубоко посаженными глазами насыщенного изумрудно-зеленого цвета, окруженными длинными ресницами, выкрашенными в тон радужкам, подобным драгоценным камням. Ее рот был полным и красным, изогнутым в вежливой приветственной улыбке.
  
  Ее спутник был ничуть не менее ослепителен, ее близнец по цвету волос, с волосами лунного света, заплетенными сзади в длинную косу, перевитую тонкой золотой лентой. У него были широкие плечи, длинные ноги.
  
  В отличие от остального персонала, они не были одеты в черное, а носили облегающие белые комбинезоны. Женщина ловко обернула вокруг бедер прозрачный красный шарф.
  
  Она заговорила первой, голосом таким же мягким и шелковистым, как шарф. "Я Пайпер, а это мой коллега, Руди. Что мы можем для вас сделать?"
  
  "Мне нужны данные об одном из ваших клиентов". Ева снова достала свой значок. "Я расследую убийство".
  
  "Убийство". Женщина приложила руку к сердцу. "Как ужасно. Один из наших клиентов? Руди?"
  
  "Мы, безусловно, будем сотрудничать любым возможным способом". Он тихо заговорил сливочным баритоном. "Мы должны обсудить это наверху, наедине".
  
  Он указал на прозрачную трубу лифта, окруженную огромными белыми азалиями в полном цвету. "Вы уверены, что жертва была одним из наших клиентов?"
  
  "Ее возлюбленный встретил ее благодаря вашей службе". Ева шагнула прямо в середину трубы и проигнорировала открывающийся вид, когда они стремительно набирали высоту. Высота никогда не привлекала ее.
  
  "Я понимаю". Пайпер вздохнула. "У нас отличный показатель успеха в подборе пар. Я надеюсь, что это не была ссора любовников, которая закончилась трагедией ".
  
  "Мы этого не определили".
  
  "Я не могу поверить, что это могло быть так. Мы проводим очень тщательный отбор ". Руди указал на отверстие трубы, когда лифт остановился.
  
  "Как?"
  
  "Мы подключены к ComTrack". Говоря это, он вел их по тихому коридору, выкрашенному в больнично-белый цвет, с мягкими, мечтательными акварелями в золотых рамках и множеством свежих цветов в прозрачных вазах. "Каждый заявитель помещен в систему. Мы смотрим на историю брака, кредитные рейтинги, судимости, конечно. Наши кандидаты также должны пройти стандартный личностный тест. Любые склонности к насилию отвергаются. Сексуальные предпочтения и желания регистрируются, анализируются и сопоставляются ".
  
  Он открыл дверь в большой офис, оформленный в ослепительно белых и кричащих красных тонах. Стена окна была защищена как от яркого солнца, так и от шума уличного движения.
  
  "Каков ваш процент отклоняющихся?"
  
  Идеальный рот Пайпер сжался. "Мы не считаем личные сексуальные предпочтения отклоняющимися от нормы, если только партнер или вовлеченные партнеры не возражают".
  
  Ева просто подняла брови. "Почему бы нам вместо этого не использовать мое определение? Рабство, S и M? Есть здесь кто-нибудь, кто любит наряжать своего партнера после секса?"
  
  Руди прочистил горло и переместился за широкую белую консоль. "Конечно, некоторые кандидаты ищут то, что мы могли бы назвать авантюрным сексуальным опытом. Как я уже сказал, эти предпочтения будут совпадать с аналогичными кандидатами ".
  
  "Кого ты сватал с Марианной Хоули?"
  
  "Марианна Хоули?" Он взглянул на Пайпер.
  
  "Я лучше запоминаю лица, чем имена". Она повернулась к настенному экрану, когда Руди вводил имя в компьютер. Через несколько секунд Марианна улыбнулась им, ее глаза были яркими и живыми.
  
  "О да, я помню ее. Она была очаровательна. Да, мне очень понравилось с ней работать. Она искала компаньона, кого-то веселого, с кем она могла бы наслаждаться искусством - нет, нет, я полагаю, это был театр ". Она постучала ногтем идеальной формы по своей нижней губе. "Она была романтичной, довольно мило старомодной".
  
  Казалось, это пришло к ней внезапно, и рука Пайпер безвольно упала. "Ее убили? О, Руди."
  
  "Садись, дорогая". Он грациозно обошел консоль, чтобы взять ее за руку и погладить по ней. отвести ее к длинному дивану с глубокими воздушными подушками. "Пайпер становится очень лично связан с нашими клиентами", - сказал он Еве. "Вот почему она так великолепна в своей работе. Она заботится ".
  
  "Я тоже, Руди".
  
  Хотя ее голос был ровным, его глаза скользнули по ее лицу, и то, что он увидел, заставило его кивнуть. "Да, я уверен, что это так. Вы подозреваете, что кто-то в нашей системе, кто-то, с кем она, возможно, познакомилась через нашу службу, убил ее."
  
  "Я расследую. Мне нужны имена ".
  
  "Дай ей все, что ей нужно, Руди". Пайпер похлопала пальцами под глазами, чтобы вытереть слезы.
  
  "Я бы хотел, но у нас есть ответственность перед нашими клиентами. Мы гарантируем конфиденциальность".
  
  "Марианна Хоули имела право на личную жизнь", - коротко сказала Ева. "Кто-то изнасиловал ее, совершил над ней содомию и задушил ее. Я бы сказал, что они в значительной степени нарушили ее частную жизнь. Я сомневаюсь, что кому-либо из ваших клиентов понравилось бы разделить этот опыт ".
  
  Руди глубоко вздохнул. Теперь его лицо было бледнее, если это было возможно, так что его глаза, казалось, горели на фоне глянцевого белого поля. "Я надеюсь, ты будешь благоразумен".
  
  "Ты можешь верить, что я буду хорошей", - сказала Ева в ответ и подождала, пока он вызовет список совпадений.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  У Сарабет Гринбалм был не самый удачный день. Во-первых, она ненавидела работать в дневную смену в "Сладком местечке". Клиентура с полудня до пяти состояла в основном из младших руководителей, ищущих долгий обед и дешевых острых ощущений. С акцентом на дешевизну. У толпы, поднимающейся по корпоративной лестнице, не было много денег, чтобы бросить их стриптизерше.
  
  Им просто нравилось глазеть и улюлюкать.
  
  Пять часов напряженной работы принесли ей чуть меньше сотни наличными и кредитными фишками, а также полдюжины пьяных предложений.
  
  Ни одно из которых не включало брак.
  
  Брак был для Сарабет Святым Граалем.
  
  Она не собиралась искать богатого мужа на дневных съемках в стрип-клубе. Даже в таком высококлассном клубе, как the Sweet Spot. В ночные часы, когда неторопливо заходили вице-президенты и генеральные директора, таился потенциал, чтобы привести важных клиентов на час или два поразвлечься. Она могла бы легко заработать тысячу, а если добавить несколько танцев на коленях, то вдвое больше. Но лучшим было коллекционирование визитных карточек.
  
  Рано или поздно кто-нибудь из этих деловых костюмов с их широкими белозубыми улыбками и идеально ухоженными хватательными руками собирался надеть кольцо ей на палец за привилегию пощупать ее.
  
  Все это было частью карьерного плана, который она тщательно наметила, когда пять лет назад переехала из Аллентауна, штат Пенсильвания, в Нью-Йорк. Раздевание в Аллентауне было тупиковой ситуацией, приносившей ей ровно столько денег в неделю, чтобы она не превратилась в очередную спящую на тротуаре. И все же переезд в Нью-Йорк был рискованным. Была большая конкуренция за тот же доллар на отдых.
  
  Соревнование молодых.
  
  В первый год она работала в две смены, в три, если еще могла стоять. Она работала бродягой, переходя из клуба в клуб и выкладывая менеджерам непреклонные сорок процентов от выручки. Это был ужасный год, но она заработала свою копилку.
  
  На второй год она сосредоточилась на том, чтобы занять постоянное место в высококлассном клубе. Это заняло почти все эти двенадцать месяцев, но она заняла свою нишу в "Сладком пятнышке". На третьем курсе она пробивалась вверх по пищевой цепочке, чтобы сменить хедлайнера, тайно инвестируя свою прибыль. И, по ее признанию, она потратила впустую почти шесть месяцев, обдумывая предложение главного сногсшибателя клуба о совместном проживании.
  
  Она тоже могла бы это сделать, если бы он не пошел и не позволил разрезать себя на шесть отдельных кусков в драке в баре в забегаловке, где он подрабатывал, потому что Сарабет настаивала, что ему нужен больший банковский счет, если он хочет, чтобы она спала с ним на постоянной основе.
  
  Она решила считать это счастливым избавлением. Теперь, на четвертом курсе, ей было сорок три года, и время поджимало.
  
  Она была не против танцевать голышом. Черт возьми, она была чертовски хорошей танцовщицей, и ее тело - она изучала его, поворачиваясь перед зеркалом в спальне - было ее талоном на питание.
  
  Природа была щедра, одарив ее высокой, полной грудью, которая не требовала увеличения. Пока. Длинное туловище, длинные ноги, упругая задница. Да, у нее было все необходимое оружие.
  
  Ей пришлось вложить деньги в свое лицо, и она сочла это хорошим вложением. Она родилась с тонкими губами, коротким подбородком и тяжелым лбом. Но несколько походов в центр улучшения красоты исправили это. Теперь ее рот был полным и спелым, подбородок дерзко заостренным, а лоб высоким и чистым.
  
  Сарабет Гринбалм выглядела, по ее мнению, чертовски хорошо.
  
  Проблема была в том, что у нее остались последние пятьсот, нужно было платить за квартиру, и какой-то чересчур нетерпеливый придурок из толпы, собравшейся на ланч, порвал ее лучшие стринги, прежде чем она смогла выскользнуть из них.
  
  У нее болела голова, болели ноги, и она все еще была одинока.
  
  Ей никогда не следовало выкладывать три тысячи за лично Твое. Оглядываясь назад, можно сказать, что то, что казалось разумным вложением, теперь оказалось хорошими деньгами, выброшенными на ветер. Неудачники пользовались услугами знакомств, подумала она, натягивая короткий фиолетовый халат. И проигравшие привлекали проигравших.
  
  После встречи с первыми двумя мужчинами из ее списка подходящих, она отправилась прямо на Пятую авеню и попросила вернуть ей деньги. Белокурая ледяная королева не была такой дружелюбной тогда, подумала Сарабет сейчас. Никаких возвратов, ни за что, ни как.
  
  Философски пожав плечами, Сарабет прошла из спальни на кухню - короткая прогулка по квартире, чуть больше общей гардеробной в the Sweet Spot.
  
  Деньги пропали, списание. И урок был усвоен: она должна была полагаться на себя, и только на себя.
  
  Стук в дверь прервал ее обнадеживающий просмотр ограниченных предложений ее автореферата. Она рассеянно запахнула халат, затем стукнула кулаком по стене. Парочка по соседству дралась как кошки и трахалась как норки почти каждую ночь. Ее удары не изменили бы уровень шума ни на децибел, но это заставило ее почувствовать себя лучше.
  
  Она перевела один подозрительный карий глаз на охранника, затем улыбнулась, как девчонка. Она поспешно отключила замки и широко распахнула дверь.
  
  "Привет, Санта".
  
  Его глаза весело блеснули. "Счастливого Рождества, Сарабет". Он потряс большой серебряной коробкой, которую нес, затем подмигнул ей. "Ты хорошо себя вел?"
  
  
  
  ***
  
  Капитан Райан Фини сидел на краю стола Евы и жевал засахаренный миндаль. У него было обжитое, слегка угрюмое лицо бассет-хаунда и жесткая копна рыжевато-коричневых волос, усыпанных тонкими серебристыми нитями. На его мятой рубашке было пятно цвета ржавчины - воспоминание о бобовом супе, который он ел на обед, - и небольшая царапина на подбородке, где он порезался, когда брился этим утром.
  
  Он выглядел безобидным.
  
  Ева прошла бы с ним через любую дверь. И имел.
  
  Он тренировал ее, и научил ее. Теперь, как капитан отдела электронных детективов, он был для нее бесценным ресурсом.
  
  "Хотел бы я сказать вам, что безделушка была единственной в своем роде". Он отправил в рот еще один орешек. "Все еще есть только дюжина магазинов в городе, которые продают это".
  
  "И скольких нам нужно отследить?"
  
  "Сорок девять из них были проданы за последние семь недель". Он почесал подбородок, беспокоясь о крошечной царапине. "На булавке около пятисот монет. Сорок восемь были кредитными сделками, только одна транзакция наличными."
  
  "Это, должно быть, он".
  
  "Более чем вероятно". Фини достал свою записную книжку. "Сделка с наличными была в "Золоте и серебре" Сэла на сорок девятой".
  
  "Я проверю это, спасибо".
  
  "Ничего особенного. Есть что-нибудь еще? Макнаб хочет и способен ".
  
  "Макнаб?"
  
  "Ему нравилось работать с тобой. Парень хороший и сообразительный, и ты мог бы поручить ему любую черную работу ".
  
  Ева рассматривала молодого детектива с его ярким гардеробом, острым умом и умным ртом. "Он смотрит на Пибоди рыбьим взглядом".
  
  "Ты не думаешь, что Пибоди сможет с ним справиться?"
  
  Ева нахмурилась, постучала пальцами, пожала плечами. "Да, она большая девочка, и он мог бы мне пригодиться. Я связался с бывшим мужем жертвы. Он переехал в Атланту. Его алиби на рассматриваемый период выглядит довольно солидным, но не мешало бы присмотреться повнимательнее. Посмотри, заказывал ли он какую-нибудь поездку в Нью-Йорк, звонил ли жертве."
  
  "Макнаб может делать это во сне".
  
  "Скажи ему, чтобы не спал и сделал это". Она потянулась за файлом на диске, передала его. "Все данные, которые у меня есть на бывшего, здесь. Я буду просматривать названия матчей от лично Вашего имени. Я передам это ему после того, как посмотрю ".
  
  "Не понимаю подобные места". Фини покачал головой. "В мое время ты знакомился с женщинами старомодным способом. Ты подцепил их в баре ".
  
  Ева подняла бровь. "Так ты встретил свою жену?"
  
  Он внезапно ухмыльнулся. "Это сработало, не так ли? Я передам это Макнабу", - сказал он, поднимаясь. "Разве у тебя не выходной, Даллас?"
  
  "Да, просто. Я думаю, что пробегусь по этим именам, прежде чем отправлюсь в путь ".
  
  "Поступай как знаешь. Я, я ухожу отсюда ". Он направился к двери, запихивая пакет с орехами в карман. "О, мы с нетерпением ждем рождественской вечеринки".
  
  Она уже была сосредоточена на своем компьютере и едва взглянула на него. "Какая вечеринка?"
  
  "Твоя вечеринка".
  
  "О". Она порылась в своих мыслях, обнаружила, что они пусты относительно вечеринок. "Да, здорово".
  
  "Ты ничего об этом не знаешь, не так ли?"
  
  "Я должен". И поскольку это был Фини, она улыбнулась. "Это просто в другом отсеке. Слушай, если увидишь Пибоди в КПЗ, скажи ей, что она не на дежурстве ".
  
  "Сойдет".
  
  Вечеринка, подумала она со вздохом. Каждый раз, когда она оборачивалась, Рорк устраивал вечеринку или тащил ее на одну. Следующее, что она знала, Мэвис набросится на нее с просьбой сделать прическу, поработать с лицом и телом, примерить новый наряд, разработанный ее возлюбленным Леонардо.
  
  Если она должна была пойти на чертову вечеринку, почему она не могла просто пойти такой, какая она была?
  
  Потому что она была женой Рорка, напомнила она себе. И поэтому от нее ожидали, что она будет посещать общественные мероприятия, выглядя немного лучше, чем полицейский с убийством на уме.
  
  Но это было... когда бы это ни было. И это было сейчас.
  
  "Компьютер, составь список совпадений через Персонально Твой для Хоули, Марианна".
  
  Работая...
  
  Выберите одно из пяти... Дориан Марселл, холост, белый, мужчина, тридцати двух лет.
  
  Пока компьютер выводил его статистику, Ева изучала изображение на экране. Приятное лицо - застенчивый взгляд вокруг глаз. Дориан любил искусство, театр и старые видео, утверждал, что в глубине души романтик, ищущий вторую половинку для своей души. Его хобби были фотография и сноубординг.
  
  Ничего особенного в Дориане, подумала она, но они увидят, чем он занимался в ночь убийства Марианны.
  
  Совпадение двух из пяти... Чарльз Монро, холост, белый, мужчина -
  
  "Эй, эй, подожди. Остановись". С легким смешком Ева вгляделась в лицо на экране. "Что ж, Чарльз, приятно было встретить тебя здесь".
  
  Это было прекрасное лицо, улыбающееся ей в ответ, и она запомнила его. Она встретила Чарльза Монро почти год назад во время расследования другого убийства - дела, которое свело ее и Рорка вместе. Чарльз был лицензированным компаньоном, ловким и обаятельным. И что, задавалась она вопросом, состоятельный LC делал в службе знакомств?
  
  "Троллингуешь, Чарли? Похоже, нам с тобой придется еще раз поговорить. Компьютер переходит к третьему матчу".
  
  Третий матч из пяти, Джереми Вандорен, разведен -
  
  "Лейтенант".
  
  "Компьютерная пауза. Да?" Она оглянулась, когда Пибоди остановилась у двери.
  
  "Капитан Фини сказал, что вы закончили со мной на сегодня".
  
  "Правильно. Я просто проверяю несколько имен, прежде чем уйду ".
  
  "Он, э-э, упомянул, что ты собирался использовать Макнаба для какой-то электронной работы".
  
  "Это верно". Ева наклонила голову, затем откинулась на спинку стула, пока Пибоди изо всех сил пыталась сохранить контроль над своим лицом. "У тебя с этим какие-то проблемы?"
  
  "Нет - это... Даллас, он тебе на самом деле не нужен. Он такая заноза в заднице ".
  
  Ева весело улыбнулась. "Он не причиняет мне боли. Я думаю, тебе просто придется поработать над тем, чтобы сделать свою задницу немного крепче, Пибоди. Но взбодрись, он сделает большую часть того, что я даю ему в EDD. Он не будет здесь часто появляться ".
  
  "Он найдет способ", - пробормотала Пибоди. "Он такой выпендрежник".
  
  "Он делает хорошую работу. И в любом случае- - Она замолчала, когда запищал ее коммуникатор. "Черт, я должен был убраться отсюда вовремя". Она вытащила это. "Даллас".
  
  "Лейтенант". Широкое, суровое лицо коммандера Уитни заполнило маленький экран.
  
  "Сэр".
  
  "У нас есть убийство, которое, похоже, связано с делом Хоули. Сейчас на месте происшествия полицейские. Я хочу, чтобы ты был главным. Явитесь в 23Б Западную сто двенадцатую, квартира 5D. Свяжитесь со мной в моем домашнем офисе после того, как подтвердите статус ".
  
  "Да, сэр. Я уже в пути ". Она бросила взгляд на Пибоди, когда поднялась и схватила свою куртку. "Ты снова на службе".
  
  
  
  ***
  
  У охранника в форме, стоявшего у двери Сарабет, были глаза, которые сказали Еве, что она видела подобное тому, что было внутри раньше, и ожидала увидеть это снова.
  
  "Офицер Кармайкл", - начала Ева, просматривая табличку с именем. "Что у нас есть?"
  
  "Белая женщина, немного за сорок, мертва на месте преступления. Квартира снята на имя Сарабет Гринбалм. Никаких признаков взлома или борьбы. В этом здании нет видеонаблюдения, кроме как на главной двери. Мы с моим напарником были в круизе, когда Диспетчер отправил вызов в шестнадцать тридцать пять. 1222 анонимных сообщения по этому адресу. Мы ответили, прибыв в шестнадцать сорок две. Входная дверь и дверь указанного подразделения не были защищены. Мы вошли и обнаружили покойного. Затем мы оцепили место происшествия и предупредили диспетчера о подозрительной смерти в этом месте ".
  
  "Где твой напарник, Кармайкл?"
  
  "Нахожу управляющего зданием, сэр".
  
  "Прекрасно. Держите этот коридор чистым. Стойте, пока не освободитесь ".
  
  "Сэр". Кармайкл скользнула взглядом по Пибоди, когда они проходили мимо. Среди униформистов Пибоди считалась любимицей Далласа, с разной степенью зависти, негодования и благоговения.
  
  Почувствовав сочетание всех трех качеств Кармайкла, Пибоди передернула плечами, проходя вслед за Евой через дверь.
  
  "Диктофон включен, Пибоди?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Лейтенант Даллас и помощник, на месте происшествия по адресу 23Б Западная сто Двенадцатая улица, квартира Сарабет Гринбалм". Говоря это, Ева достала из своего походного набора баллончик с герметиком и опрыскала руки и ботинки, прежде чем передать его Пибоди. "Жертва, личность которой еще предстоит установить, - белая женщина".
  
  Она подошла к телу. Зона спальни была не более чем альковом в главной комнате, кровать была узкой двухъярусной, которую можно было сложить, чтобы обеспечить больше места. Там были простые белые простыни и коричневое одеяло, потертое по краям.
  
  На этот раз он использовал красную гирлянду, обернув ее вокруг ее боа от шеи до лодыжек, так что она напоминала праздничную мумию. Ее волосы фиолетового оттенка, которыми, по мнению Евы, восхитилась бы Мэвис, были аккуратно расчесаны и уложены в конус.
  
  Ее губы, обмякшие в смерти, были выкрашены в насыщенный фиолетовый цвет, а щеки - в нежно-розовый. Бледно-золотые блестящие тени были аккуратно нанесены на ее веки вплоть до линии бровей.
  
  К гирлянде прямо в центре ее горла был приколот блестящий зеленый круг. В нем две птицы, одна золотая, другая серебряная, гнездились, клюв к клюву.
  
  "Горлицы, верно?" Ева изучала брошь. "Я посмотрел песню. На второй день его настоящая любовь дарит ему двух горлиц." Ева нежно прижала руку к накрашенной щеке. "Она свежая. Готов поспорить, прошло не больше часа с тех пор, как он прикончил ее."
  
  Отступив назад, она достала коммуникатор, чтобы связаться с Уитни и запросить команду на место преступления.
  
  
  
  ***
  
  Была почти полночь, когда она вернулась домой. Ее плечо немного пульсировало, но она могла не обращать на это внимания. Что ее раздражало, так это усталость. Это произошло слишком быстро и слишком интенсивно в эти дни.
  
  Она знала, что сказал бы по этому поводу представитель отдела покера с отверстиями. Недостаточно времени на восстановление. Она имела право на еще один десятидневный отпуск по травме. Ее возвращение к исполнению обязанностей было слишком быстрым.
  
  Поскольку мысли об этом имели тенденцию портить ей настроение, она заблокировала это.
  
  Она забыла поесть, и в ту минуту, когда она вошла в тепло дома, начались первые приступы голода. Просто нужен шоколадный батончик, сказала она себе и провела руками по лицу, прежде чем повернуться к сканеру у двери.
  
  "Где Рорк?"
  
  Рорк в своем домашнем офисе.
  
  Цифры, решила она, начиная подниматься по лестнице. Мужчина, похоже, не нуждался во сне, как обычный человек. Она представляла, что он будет выглядеть таким же свежим, каким был, когда она уходила от него тем утром.
  
  Он оставил дверь открытой, так что ей хватило одного беглого взгляда внутрь, чтобы подтвердить ее подозрения. Он сидел за широкой, глянцевой консолью, просматривая экраны, отдавая приказы по своему 'линку, в то время как его лазерный факс жужжал у него за спиной.
  
  И он выглядел сексуально, как грех.
  
  Она подумала, что если бы ей удалось заполучить этот шоколадный батончик, у нее, возможно, хватило бы сил наброситься на него.
  
  "Ты когда-нибудь уходишь?" потребовала она, входя в комнату.
  
  Он оглянулся, улыбнулся, затем вернулся к своему "линку". "Хорошо, Джон, проследи, чтобы были внесены эти изменения. Мы обсудим это более подробно завтра ". Он сломал передачу.
  
  "Ты не должен был останавливаться", - начала она. "Я просто хотел сообщить тебе, что я дома".
  
  "Я развлекал себя, пока ждал тебя". Он наклонил голову, изучая ее лицо. "Забыл поесть, не так ли?"
  
  "Я надеюсь на шоколадный батончик. Есть что-нибудь?"
  
  Он встал и направился по полированному полу к автомату. Мгновение спустя он достал толстую зеленую миску, от которой шел пар с супом.
  
  "Это не шоколадный батончик".
  
  "Ты сможешь покормить ребенка после того, как позаботишься о женщине". Он поставил суп на стол, затем налил себе бренди.
  
  Она подошла, понюхала суп. Чуть не пустил слюни. "Пахнет довольно вкусно", - решила она и села, чтобы пожрать. "Ты поел?" - спросила она с набитым ртом и чуть не застонала от радости, когда он поставил на стол тарелку с горячим хлебом. "Ты должен перестать заботиться обо мне".
  
  "Это одно из моих маленьких удовольствий". Он сидел рядом с ней, потягивая бренди, наблюдая, как горячая еда возвращает румянец на ее щеки. "И да, я поел - но я бы не отказался от кусочка этого хлеба".
  
  "Ммм." Она услужливо разломила кусок пополам и передала ему. Это было вроде как по-домашнему, решила она. Они вдвоем делятся супом и хлебом после долгого дня.
  
  Прямо как, ну, нормальные люди.
  
  "Итак... "Рорк Индастриз" поднялась, сколько, на восемь пунктов вчера?"
  
  Его бровь взлетела вверх. "Восемь и три четверти. У вас появился интерес к фондовому рынку, лейтенант?"
  
  "Может быть, я просто присматриваю за тобой. Твои акции падают, возможно, мне придется тебя бросить ".
  
  "Я подниму этот вопрос на следующем собрании акционеров. Хочешь немного вина?"
  
  "Может быть. Я достану это ".
  
  "Садись, ешь. Я еще не закончил заботиться о тебе ". Он встал и выбрал бутылку, уже открытую и охлаждающуюся в холодильном шкафу.
  
  Пока он наливал, она выскребла остатки супа из миски, едва удерживаясь, чтобы не вылизать его дочиста. Она чувствовала себя теплой, успокоенной. Главная. "Рорк, у нас будет вечеринка?"
  
  "Я представляю. Когда?"
  
  "Я не знаю когда". Между ее бровями образовалась морщинка, когда она посмотрела на него. "Если бы я знал когда, зачем бы я спрашивал? Фини сказал что-то о нашей рождественской вечеринке ".
  
  "Двадцатьтретьедекабря. Да, у нас будет вечеринка ".
  
  "Почему?"
  
  "Дорогая Ева". Он наклонился и поцеловал ее в макушку, прежде чем снова сесть. "Потому что это праздники".
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Я думаю, что сделал".
  
  "Я не помню".
  
  "У тебя под рукой записная книжка для свиданий?"
  
  Ворча, она вытащила его из кармана и вставила дату. Там, чистая, как кристалл, была информация, за которой следовали ее инициалы, указывающие на то, что она ввела ее сама.
  
  "О".
  
  "Елки доставят завтра".
  
  "Деревья?"
  
  "Да. У нас будет официальный в гостиной, несколько в бальном зале наверху. Но я подумал, что у нас будет маленький, более личный в нашей спальне. Мы сами его украсим".
  
  Ее брови взлетели высоко. "Ты хочешь украсить елку?"
  
  "Я верю".
  
  "Я ничего не знаю об этом. Я никогда раньше не украшал рождественскую елку ".
  
  "У меня тоже, или не было годами. Это будет наш первый".
  
  Тепло, которое разливалось по ней сейчас, не имело ничего общего с горячей едой или марочным вином. Ее губы изогнулись. "Возможно, мы все испортим".
  
  Он взял руку, которую она ему протянула. "Без сомнения. Чувствуешь себя лучше?"
  
  "Много, да".
  
  "Ты не хочешь рассказать мне о сегодняшнем вечере?"
  
  Ее пальцы сжались на его. "Да, хочу". Она отпустила его руку и встала, потому что на ходу она могла бы соображать яснее.
  
  "Он получил еще одну", - начала она. "В тот же день. Камеры наружного наблюдения зафиксировали его. Костюм Санты, большая серебряная коробка с вычурным бантом. Он оставил ей булавку, двух птичек в круге".
  
  "Горлицы".
  
  "Правильно - или достаточно близко. Я не знаю, как выглядит чертова горлица. Никаких признаков взлома, никаких следов борьбы. Я полагаю, токсикологический отчет покажет, что она была накачана транквилизаторами. Она была связана, вероятно, с кляпом во рту, поскольку помещение не было звукоизолировано. У нее на языке и во рту были какие-то волокна, но он не оставил того, чем затыкал ей рот ".
  
  "Подвергся сексуальному насилию?"
  
  "Да, такой же, как и первый. На ее правой груди была свежая временная татуировка. Моя настоящая любовь. И он завернул ее в красную гирлянду, разрисовал ей лицо, расчесал волосы. Ванная была самым чистым местом в квартире. Я предполагаю, что он сам отскреб его после того, как закончил приводить себя в порядок. Она была мертва всего час, когда я добрался туда. Анонимный звонок поступил из автомата в половине квартала от ее дома."
  
  Он мог видеть, как разочарование возвращается в нее. Поднявшись, он взял ее бокал и свой. "Кем она была?"
  
  "Стриптизерша, танцовщица на коленях, работала в the Sweet Spot - высококлассном клубе в Вест-Сайде".
  
  "Да, я знаю, где это". Когда она повернулась, прищурив глаза, он протянул ей вино. "И да, так случилось, что это одна из моих владений".
  
  "Я действительно ненавижу, когда это происходит". Когда он только усмехнулся ей, она выдохнула. "В любом случае, у нее была дневная смена, она освободилась незадолго до пяти. Из того, что мы можем сказать, она отправилась прямо домой - она проверила свой автоответчик в шесть, примерно в то время, когда наружная камера зафиксировала этого ублюдка, входящего в здание ".
  
  Ева уставилась в свое вино. "Я бы сказал, что она тоже пропустила ужин".
  
  "Он работает быстро".
  
  "И по-старому весело проводить с этим время. Мне кажется, он хочет выполнить свою норму к Новому году. Мне нужно проверить ее связь, ее финансы, ее личные записи. Я должен проверить пин-код. Я ничего не добьюсь ни с костюмом Санты, ни с гирляндой. Как, черт возьми, мне соединить милую помощницу администратора с танцовщицей на коленях?"
  
  "Я знаю этот тон". С этими словами он повернулся и направился к своей консоли. "Давайте посмотрим, что мы можем сделать".
  
  "Я ничего не говорил о том, что ты проводишь сканирование".
  
  Он бросил взгляд в ее сторону. "Это подразумевалось. Как ее звали?"
  
  "Это не подразумевалось. Сарабет - одно слово, никакого эйч-Гринбалма." Она подошла и встала рядом с ним за консолью. "Я просто проговаривал свои мысли вслух. Адрес: 23Б, Западная сто двенадцатая."
  
  "Понял. Чего ты хочешь в первую очередь?"
  
  "Я могу запустить ее ссылку утром. Выбирайте либо личный, либо финансовый."
  
  "Финансовые дела заняли бы у вас больше времени, давайте начнем с этого".
  
  "Без выпендрежа", - предупредила Ева, затем рассмеялась, когда он обвил рукой ее талию и притянул к себе.
  
  "Конечно, я собираюсь покрасоваться. Субъект, Сарабет Гринбалм", - начал он, затем уткнулся носом в горло Евы. "Проживающий на сто двенадцатом западе". Его рука скользнула вверх, чтобы обхватить ее грудь. "Сначала все финансовые отчеты, последние транзакции".
  
  Работая...
  
  "Сейчас", - пробормотал он и повернул Еву, пока их тела не соприкоснулись. "У меня просто должно быть достаточно времени, чтобы..." Его рот наклонился, глубоко отрываясь от ее рта, и макушка ее головы закружилась где-то под высоким потолком.
  
  Данные завершены.
  
  "Что ж". Он прикусил ее нижнюю губу. "Может быть, не совсем достаточно времени. Ваши данные, лейтенант."
  
  Она прочистила горло, выдохнула. "Ты хорош". Снова выдохнул. "Я имею в виду, что ты действительно хорош".
  
  "Я знаю". И поскольку она все еще была немного не в себе, он сел, притягивая ее, пока она не упала к нему на колени.
  
  "Эй, я здесь работаю".
  
  "Я тоже". Повернув ее лицом вперед, он начал покусывать ее сзади за шею. "Я буду работать над этим, ты работай над тем".
  
  "Я не могу, пока ты..." Она ссутулила плечи, подавила смешок и попыталась сосредоточиться на данных на экране. "Аренда - ее самые большие расходы, за ней следует одежда. У нее на большинстве из них пометка "Костюм для уплаты налогов". Прекрати это!" Она шлепнула по ловким пальцам, которые уже расстегнули ее блузку до пупка.
  
  "Тебе не нужна рубашка, чтобы считывать данные", - резонно заметил он и начал стаскивать ее с ее плеч.
  
  "Послушай, приятель, на мне все еще надет мой клатч, так что - " Она вскочила на ноги, заставив его пробормотать ругательство. "Черт, черт. Вот оно. Сукин сын. Вот и связь ".
  
  Смирившись, он отбросил мысли о том, чтобы соблазнить ее, и обратил свое внимание на экран. "Где?"
  
  "Вот. Три тысячи переведены лично Вам посредством электронного перевода шесть недель назад".
  
  Теперь ее глаза горели, не страстью, а силой, когда она повернулась к нему лицом. "Она и Хоули пользовались одной и той же службой знакомств. Это не совпадение. Это связь. Мне нужны ее спички, - пробормотала она, затем, поймав вопросительный взгляд Рорка, покачала головой. "Нет, мы сделаем это правильным образом. По правилам. Я пойду завтра и заберу их ".
  
  "Мне не потребовалось бы много времени, чтобы получить доступ".
  
  "Это незаконно". Она изо всех сил старалась сохранить суровое выражение лица, когда он улыбнулся ей. "И это не твоя работа. Но я ценю это ".
  
  "Сколько?"
  
  Она отступила назад, встала между его ног и посмотрела на него сверху вниз. "Достаточно, чтобы позволить тебе закончить заботиться обо мне". Она села, оседлав его. "После того, как я позабочусь о тебе, то есть".
  
  "Как насчет..." Он запустил руку в ее волосы и приблизил ее рот к своему дыханию: "Мы заботимся друг о друге?"
  
  "Договорились".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Устроившись в своем домашнем офисе со слабым зимним солнечным светом, проникающим сквозь стену окна за ее спиной, Ева упорядочила свои данные. Она намеревалась отправить отчет своему командиру к середине утра, и у нее было несколько пробелов, которые она хотела заполнить в первую очередь.
  
  "Компьютер задействован. Подробные данные о предприятии службы знакомств, известном как Personally Yours, расположенном на Пятой авеню в Нью-Йорке."
  
  Работая... Лично Ваш, основан в 2052 году на Пятой авеню, принадлежит и управляется Руди и Пайпер Хоффман.
  
  "Остановись, подтверди. Бизнес, о котором идет речь, принадлежит Руди и Пайпер Хоффман?"
  
  Подтверждаю. Руди и Пайпер Хоффман, разнояйцевые близнецы, двадцати восьми лет. Резиденция 500 на Пятой авеню. Продолжить сканирование лично Вашего?
  
  "Нет, ищите и сообщайте, полные данные о владельцах".
  
  Поиск...
  
  Пока ее компьютер жонглировал чипами, она встала, чтобы взять чашку кофе. Разнояйцевые близнецы, подумала она, когда Автохеф выполнил ее запрос. Брат и сестра. Она пометила их как любовников. И теперь, оглядываясь назад, вспоминая, как они прикасались, двигались вместе, как обменивались взглядами, она задавалась вопросом, были ли правы и она, и компьютер.
  
  Это была мысль, которая не очень хорошо сидела у нее внутри.
  
  Краем глаза она уловила движение в соседнем дверном проеме за мгновение до того, как Рорк появился в поле зрения.
  
  "Доброе утро. Ты рано встал и собрался ".
  
  "Я хочу первым делом передать Уитни свой предварительный отчет". Она достала свой кофе из кофеварки, откинула назад волосы. "Хочешь чашечку этого?"
  
  "Да, хочу". Он взял ее руку, улыбнувшись, когда она нахмурилась, глядя на него. "Большую часть дня я буду на собраниях".
  
  "Что еще новенького", - пробормотала она и запрограммировала устройство на вторую чашку кофе.
  
  "Но ты можешь связаться со мной, если тебе нужно".
  
  Она хмыкнула, затем оглянулась, когда ее компьютер просигналил, что поиск данных завершен. "Хорошо. Ладно, у меня есть ... - Она вскрикнула от удивления, когда он схватил ее за рубашку спереди и потянул. "Эй, что - Придержи данные", - крикнула она и толкнула своего мужа.
  
  "Мне нравится, как ты пахнешь по утрам". Он наклонился и понюхал ее волосы, пока говорил.
  
  "Это просто мыло".
  
  "Я знаю".
  
  "Возьми себя в руки". Но, черт возьми, он заставил ее кровь течь быстрее. "У меня есть работа", - пробормотала она, даже когда ее руки обвились вокруг него.
  
  "Я тоже. Я скучаю по тебе, Ева ". Он отставил свою чашку в сторону, чтобы он мог обнять ее, просто обнять ее.
  
  "Я думаю, мы оба были заняты последние пару недель". Было так хорошо прислониться к нему и просто быть. "Я не могу сейчас отказаться от этого дела".
  
  "Я и не жду от тебя этого". Ради удовольствия он потерся своей щекой о ее. "Я бы не хотел, чтобы ты". Но это было последнее дело, то, что оно сделало с ней, что давило на его разум и сердце. "Я доволен тем, что могу украсть момент здесь и там". Он отстранился, провел губами по ее губам. "Я всегда умел воровать... неважно".
  
  "Ты не должен был напоминать мне". И, улыбаясь, она обхватила его лицо руками.
  
  Из дверного проема Пибоди наблюдала за ними. Было слишком поздно отступать, слишком рано делать шаг вперед. Хотя они всего лишь стояли, его руки на плечах Евы, ее руки на его щеках, Пибоди сочла это мучительно интимным моментом, от которого ее лицо вспыхнуло, а сердце вздохнуло от зависти.
  
  В растерянности она сделала единственное, что пришло ей в голову, и изобразила фальшивый, слегка смущенный кашель незваного гостя.
  
  Рорк провел ладонями по рукам Евы и улыбнулся в сторону дверного проема. "Доброе утро, Пибоди. Кофе?"
  
  "Хм, да. Спасибо. Э-э ... на улице довольно холодно".
  
  "Неужели?" Сказал Рорк, когда Ева вернулась к своему столу.
  
  "Да, это не должно доходить до заморозков. Сегодня днем у нас могут быть небольшие снежные порывы ".
  
  "Ты что, Национальная метеорологическая служба?" Потребовала Ева, затем внимательно посмотрела на своего помощника. Лицо Пибоди раскраснелось, глаза смягчились, руки деловито теребили медные пуговицы. "Что с тобой не так?"
  
  "Ничего. Спасибо", - сказала она, когда Рорк принес ей чашку кофе.
  
  "Всегда пожалуйста. Я оставлю тебя работать ".
  
  Когда он вошел в соседний дверной проем и закрыл его, Пибоди вздохнула. "Я не знаю, как ты можешь помнить свое имя, когда он смотрит на тебя так, как он смотрит".
  
  "Если я забуду об этом, он напомнит мне".
  
  Несмотря на то, что она услышала иронию в голосе Евы, Пибоди подошла ближе. "На что это похоже?"
  
  "Что?" Подняв взгляд, Ева уловила напряженность в глазах своего помощника и неловко пожала плечами. "Пибоди, у нас здесь есть работа".
  
  "Разве не в этом все дело?" Пибоди прервала. "Разве то, что у тебя есть, не то, что искали те две женщины?"
  
  Ева открыла рот, затем закрыла его снова. Она посмотрела в сторону смежных дверей, увидела, что Рорк закрыл их, но не защелкнул замки ни с одной стороны. "Это больше, чем ты думаешь, что это может быть", - услышала она свой голос. "Это все меняет, и фиксирует все, что имеет значение. Может быть, ты никогда не станешь прежним, и, может быть, часть тебя всегда боится того, что произойдет, если ... но он всегда будет рядом. Все, что вам нужно сделать, это протянуть руку, и он будет рядом ".
  
  Удивляясь самой себе, она сунула руки в карманы. "Можете ли вы найти это, загрузив данные в компьютерную систему и позволив ей сопоставлять личность и образ жизни? Я не знаю. Но у нас есть две мертвые женщины, которые подумали, что стоит попробовать. Пододвинь стул, Пибоди, и мы посмотрим, что у нас есть ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Мы проведем полный поиск Джереми Вандорена. Инстинкты в сторону, нам нужно подтвердить или устранить. Как только у нас будут полные данные по всем пяти матчам в списке Хоули, мы нанесем еще один визит лично Вам ".
  
  "Детектив Макнаб, прибыл на службу".
  
  Ева оглянулась и увидела, как Йен Макнаб с важным видом входит в комнату. На его красивом лице была широкая довольная улыбка, жилет цвета фуксии до колен поверх рождественско-зеленого комбинезона и полосатая лента обоих цветов, стягивающая сзади его длинные волосы, отливающие золотом.
  
  Чувствуя, как Пибоди напряглась, как флагшток рядом с ней, Ева почти вздохнула.
  
  "Как дела, Макнаб?"
  
  "Все идет хорошо, лейтенант. Привет, Пибоди." Он дерзко подмигнул, затем поставил бедро на стол. "Капитан Фини сказал, что вы могли бы использовать меня в этом деле Санты. Я здесь, чтобы служить. Есть что-нибудь поесть?"
  
  "Посмотри, что в автокефале".
  
  "Mag. Работа на тебя, Даллас, имеет потрясающие преимущества ". Он многозначительно пошевелил бровями, глядя на Пибоди, затем отошел, чтобы раздобыть завтрак.
  
  "Если ты собирался использовать эту булавочную головку, - пробормотала Пибоди себе под нос, - почему он не может работать без EDD?"
  
  "Потому что я хотел позлить тебя, Пибоди. Это моя главная цель в жизни. Поскольку ты здесь, Макнаб, - продолжила Ева, - ты можешь взять на себя эти поиски. Нам с Пибоди нужно выйти на поле ".
  
  "Просто выстройте их в ряд", - сказал он, откусывая огромный кусок черничного датского пирога. "Я дам им отпор".
  
  "Когда закончишь набивать морду," мягко сказала Ева, " проверь имена в файле Хоули - все данные".
  
  "Позаботился о бывшей прошлой ночью", - сказал он с набитым ртом. "Пока не могу найти никаких нарушений в его алиби".
  
  "Хорошо". Она оценила быстрое возвращение, но решила не упоминать об этом и заставить Пибоди дуться весь день. "Я пришлю вам другой список с поля - просмотрите эти имена, затем сделайте перекрестную проверку между списками. Присмотритесь хорошенько к близнецам Хоффман, Руди и Пайпер. Я хочу все, что всплывает. И запустите это ".
  
  Она вернулась к своему компьютеру, вызвала файл с доказательствами и вывела голограмму второй броши. "Я хочу знать, кто изготовил это изделие, сколько их было изготовлено, где они были проданы, сколько их было продано и кому. Сверьте это с первой булавкой, найденной на теле Хоули. Ты понимаешь это, Макнаб?"
  
  "Сэр". Он поспешно сглотнул, затем постучал пальцем по виску. "Каждый кусочек".
  
  "Ты найдешь мне имя, которое соответствует обоим спискам и безделушке, и я позабочусь о том, чтобы у тебя каждое утро были свежие датские пирожные до конца твоей жизни".
  
  "Это чертовски хороший стимул". Он пошевелил пальцами. "Позволь мне заняться этим".
  
  "Давай прокатимся, Пибоди". Ева встала, схватила свою сумку. "Не приставай к Рорку, Макнаб", - предупредила она и направилась к выходу.
  
  "Отлично выглядишь, Женское тело", - крикнул Макнаб, как только Пибоди появилась в дверях. Она зарычала, зашипела, вышла и оставила его довольным.
  
  "В ЭДД полно классных детективов, ты знаешь", - пожаловалась Пибоди, когда они толпой спускались по лестнице. "Как получилось, что мы застряли с единственным мудаком в подразделении?"
  
  "Просто повезло, я думаю". Ева сняла свою куртку со стойки перил и накинула ее, когда они выходили на улицу. "Господи, здесь чертовски холодно".
  
  "Вам действительно следовало бы надеть пальто потеплее, лейтенант".
  
  "Я привык к этому". Но она быстро скользнула в машину. "Ради бога, жара", - приказала она. "Семьдесят пять градусов".
  
  "Я люблю это подразделение". Пибоди уютно устроилась на сиденье. "Все работает".
  
  "Да. Но ему не хватает характера". И все же Ева с удовольствием посмотрела вниз, когда ее 'ссылка просигналила о входящем. "Поймай это", - сказала она Пибоди. "Проверь входящий", - приказала она, проезжая через ворота.
  
  "Даллас? Даллас? Черт возьми". На экране появилось привлекательное и раздраженное лицо репортера ace screen Надин Ферст. "Я просто скучал по тебе дома. Соммерсет сказал, что ты где-то в пути. Ответь на чертову ссылку, ладно?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Черт возьми, эти городские машины, на которых ездят ваши копы, никогда не работают".
  
  Пибоди и Ева обменялись жизнерадостными улыбками, в то время как Надин продолжала бормотать. "Я думаю, она пронюхала об этом деле".
  
  "Конечно, она это сделала", - подтвердила Ева. "Теперь она хочет выудить у меня информацию для своего утреннего репортажа, и она будет преследовать меня, требуя встречи один на один для дневного выпуска".
  
  "Даллас, мне нужно больше данных об этих убитых женщинах. Связаны ли эти случаи? Давай, Даллас, будь другом. Мне нужно взбодриться в середине утра ".
  
  "Я же говорила тебе", - самодовольно сказала Ева, пробираясь сквозь поток машин.
  
  "Выйди на связь, ладно? Мы можем устроить встречу один на один. У меня здесь крайний срок ".
  
  "Мое сердце обливается кровью". Ева зевнула, когда Надин отключилась.
  
  "Она мне нравится", - прокомментировала Пибоди.
  
  "Я тоже. Она справедлива, она точна, и она хороша в том, что она делает. Но это не значит, что я собираюсь взять тайм-аут, чтобы поднять ее рейтинги. Если я буду избегать ее пару дней, она будет копать сама. Давайте посмотрим, чем она сможет нас накормить для разнообразия ".
  
  "Вы подлый, лейтенант. Мне это в тебе нравится. Но насчет Макнаба - "
  
  "Смирись с этим, Пибоди", - предложила Ева и, развернувшись, въехала на парковку второго уровня на обочине пятой авеню.
  
  Внутри она направилась прямо к метро, вошла, засунула большие пальцы в карманы и перенесла поездку на офисный уровень "Лично ваш".
  
  За столом приветствий сидел молодой бог с плечами размером с горы, кожей цвета швейцарского шоколада и глазами, подобными старинным золотым монетам.
  
  "Прекрати вибрировать", - пробормотала Ева, и Пибоди только хмыкнула в ответ.
  
  "Скажи Руди и Пайпер, что лейтенант Даллас и его помощник здесь".
  
  "Лейтенант". Его улыбка была мечтательной и медленной. "Мне жаль, но Руди и Пайпер на консультациях с клиентами".
  
  "Скажи им, что я здесь", - повторила Ева. "И что у них нет еще одного клиента".
  
  "Конечно". Он указал на зону ожидания слева. "Пожалуйста, располагайтесь поудобнее. Не стесняйтесь заказать что-нибудь освежающее, пока ждете ".
  
  "Не заставляй меня долго ждать".
  
  Он этого не сделал. Не прошло и пяти минут, и прежде чем Пибоди смогла настолько ослабеть, чтобы заказать что-то под названием "Малиновая кремовая пена", как Руди и Пайпер вошли в вестибюль.
  
  Они снова были в белом, на этот раз в пыльниках до щиколоток, а Пайпер подпоясала свое платье голубым шелковым поясом. Каждый носил по одному золотому обручу в правом ухе - один был парой другого.
  
  От этого у Евы по коже побежали мурашки.
  
  "Лейтенант". Руди заговорил, держа руку на плече Пайпер. "Мы немного торопились этим утром. Наше расписание очень насыщенное ".
  
  "Это просто стало полнее. Ты хочешь сделать это здесь или наедине?"
  
  Слабый намек на раздражение промелькнул в экзотических глазах Руди, но он изящно указал на коридор, ведущий к их офисам.
  
  "Сарабет Гринбалм", - начала Ева, как только дверь за ее спиной закрылась. "Вчера ее нашли убитой. Она была одной из твоих ".
  
  "О Боже, о мой Бог". Пайпер мгновенно рухнула в широкое белое кресло и закрыла лицо руками.
  
  "А теперь тише". Руди провел рукой по волосам Пайпер, погладил ее сзади по шее. "Вы уверены, что она была клиентом?"
  
  "Да. Я хочу ее спички. Кто из вас работал с ней?"
  
  "Я бы так и сделал". Пайпер уронила руки на колени. Темно-зеленые глаза блестели от угрожающих слез, ее бледно-золотистый рот дрожал. "Я работаю с кандидатами женского пола, Руди - с мужчинами, если не требуется иное. В целом мы считаем, что людям удобнее обсуждать романтические и сексуальные потребности с представителем того же пола ".
  
  "Хорошо". Ева не сводила глаз с лица Пайпер и пыталась не замечать, как ее рука поползла вверх, пока ее рука не была поглощена рукой ее брата.
  
  "Я помню ее. Сарабет. Я помню ее, потому что она была недовольна первыми двумя матчами. Она хотела полного возмещения ".
  
  "Она его получила?"
  
  "У нас есть твердая политика против возврата денег, как только клиент начал изучать совпадения". Руди ободряюще сжал руку сестры, затем подошел к своей консоли.
  
  "Я понимаю. Ни один из вас не упоминал, что вы владели компанией ".
  
  "Ты не спрашивал", - просто сказал Руди, вызывая данные, которые запросила Ева.
  
  "У кого, кроме вас двоих, был бы доступ к данным клиента?"
  
  "У нас тридцать шесть консультантов", - начал Руди. "После первоначального отбора, которым мы с Пайпер занимаемся лично, кандидаты направляются к консультанту, который наиболее соответствует их потребностям. Наши консультанты проверены, обучены и лицензированы, лейтенант."
  
  "Мне нужны их имена, полные данные".
  
  Его глаза закрылись, казалось, от мороза. "Я не могу согласиться с этим. Такого рода вторжение в частную жизнь наших сотрудников оскорбительно ".
  
  Ева наклонила голову. "Пибоди, запроси ордер на обыск и изъятие всех записей, списков персонала и клиентов, лично для Тебя. Зарегистрируйте отчеты по делам Хоули и Гринбалма и запросите выдачу ордера непосредственно мне через мой коммуникатор. И придай этому ускорение".
  
  "Сию минуту, лейтенант".
  
  "Руди". Потирая руки, Пайпер поднялась. "Это необходимо?"
  
  "Я думаю, что это так". Он протянул руку, взяв ее за руку, когда она подошла к нему. "Если наши записи должны стать частью полицейского расследования, я хочу, чтобы все это было задокументировано. Я приношу извинения за то, что может показаться недостатком сотрудничества и сострадания, лейтенант Даллас, но мне нужно защищать очень многих людей."
  
  "Я тоже". Когда коммуникатор запищал, Пайпер вздрогнула. "Извините". Ева повернулась к ним спиной и вытащила его из кармана. "Даллас".
  
  "Мы отметили косметику, использованную на Хоули". Дикки хмурился с экрана. "Название бренда - это естественное совершенство. Дорогое дерьмо, как я и предполагал ".
  
  "Отличная работа, Дики".
  
  "Да, это стоило мне сверхурочных, и мне нужно сделать рождественские покупки. Предварительные данные указывают на то, что в Greenbalm был товар той же марки. Ты должен покупать это дерьмо через салоны или центры усовершенствования. Не могу купить это в обычных магазинах, даже элитных, или за кадром ".
  
  "Хорошо, так будет легче отследить. Кто производит?"
  
  Его хмурый взгляд превратился в широкую, злую ухмылку. "Ренессанс красоты и здоровья", подразделение Kenbar, которое является подразделением Roarke Industries. Разве ты не знаешь, чем занимается твой старик, Даллас?"
  
  "Ад" - это все, что сказала Ева, и она отключила передачу, прежде чем обернуться. "В каком-нибудь из салонов в этом здании продаются продукты Natural Perfection?"
  
  "Да". Пайпер прислонилась к Руди так, что у Евы внутри все перевернулось. "Эта черта проявляется во всем прекрасном на десятом уровне".
  
  "Вы как-то связаны с салоном?"
  
  "Это отдельный бизнес, но мы поддерживаем отношения со всеми салонами и магазинами в здании". Руди подошел к консоли, открыл отделение и выбрал глянцевую раскладную брошюру и прикрепленный к ней диск. "Пакеты услуг, включающие работу в салоне и подарочные сертификаты, можно приобрести у консультантов здесь", - сказал он, предлагая Еве материалы.
  
  "Все прекрасное", - продолжил он, - это самый эксклюзивный салон в здании. Они также предлагают пакеты услуг, которые включают консультацию с нами в их план "Бриллиантовый день"."
  
  "Удобно".
  
  "Это хороший бизнес", - был ответ Руди.
  
  "Ордер утвержден, лейтенант". Пибоди снова спрятала свой коммуникатор. "Сейчас обрабатываю передачу".
  
  
  
  ***
  
  "Передай все эти данные Макнабу", - приказала Ева Пибоди, когда они снова оказались в метро.
  
  "Все это?"
  
  Ева не проявила особого сочувствия, несмотря на широко раскрытые, шокированные глаза Пибоди. "Все. Начните с матчей по Гринбалму, затем дайте ему персонал. Перейдите оттуда в список клиентов, вернитесь на год назад. У меня такое чувство, что наш человек в значительной степени живет настоящим ".
  
  "Это займет двадцать или тридцать минут".
  
  "Тогда найди себе тихое местечко и приступай. Я выхожу здесь. Встретимся в салоне, когда ты закончишь загружать данные ".
  
  "Да, сэр".
  
  "И взбодрись, Пибоди. Надувать губы не привлекательно".
  
  "Я не дуюсь", - сказала Пибоди с некоторым достоинством. "Я стискиваю зубы. Как в моих зубах". Она громко шмыгнула носом, когда трубка со свистом снова закрылась.
  
  На уровне салона пахло лесами и лугами. Из звуковой системы полилась мягкая, звенящая музыка лир и флейт. Под ногами был ковер цвета и консистенции измельченных лепестков розы. Стены были тускло-серебристыми и пропитанными медленно струящимся потоком воды, который направлялся в узкий канал, опоясывающий весь этаж. Лебеди пастельных тонов размером с ладонь скользили по его поверхности.
  
  Всего было шесть салонов, каждый со стеклянными арками, увитыми экзотическими лозами. Ева узнала репродукцию Бессмертного цветка, который был обучен подниматься по спирали вверх тонким позолоченным изгибом, который окружал ореолом вход во Все Прекрасное.
  
  Цифры, подумала она. Когда-то именно этот цветок доставил ей немало хлопот.
  
  Двери плавно раздвинулись, когда она приблизилась. Внутри вестибюль был широким и роскошным, с глубокими мягкими креслами светло-зеленого цвета. Каждый из них был оснащен собственным мини-экраном и системой связи. Скульптура перешла к бронзовым обнаженным фигурам.
  
  Маленькие дроиды-сервировщики сновали туда-сюда, разнося напитки, материалы для чтения, очки виртуальной реальности и все остальное, что заказывали клиенты для своего развлечения, пока их украшали.
  
  Два стула были заняты женщинами, которые рассеянно болтали и потягивали что-то похожее на морскую пену, ожидая процедуры. На обоих были плюшевые халаты цвета ракушки с названием салона, незаметно выгравированным на лацкане.
  
  "Могу я вам помочь, мадам?" Женщина за U-образной консолью медленно, оценивающе изучила потрепанные джинсы Евы, поцарапанные ботинки и растрепанные волосы сверкающими серебристыми глазами. Глаза соответствовали S-образным прядям, пробивающимся сквозь ее треугольный клин пурпурных волос. "Я полагаю, вы ищете наш полный женский пакет?"
  
  Ева приятно улыбнулась. "Это раскопки?"
  
  Женщина моргнула, взмахнув серебристыми ресницами. "Прошу прощения?"
  
  "Не бери в голову, сестра. Я хочу поговорить о твоей линии Natural Perfection ".
  
  "Да, конечно. Это самая лучшая косметическая линия, которую можно купить за деньги. Я буду рад организовать консультанту беседу с вами. Не могли бы вы договориться о встрече?"
  
  "Да". Ева похлопала своим значком по консоли. "Сейчас было бы неплохо".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Я могу это видеть. Найдите мне того, кто управляет этим местом ".
  
  "Извините, я на минутку". Женщина поерзала на своем высоком табурете и тихо заговорила в свой 'линк. "Саймон, не мог бы ты выйти вперед, пожалуйста?"
  
  Засунув большие пальцы в передние карманы, Ева покачалась на каблуках и изучила элегантные флаконы и тюбики на вращающейся витрине за консолью. "Что все это значит?"
  
  "Персонализированные ароматы. Мы закладываем вашу индивидуальность и физические особенности в программу и создаем аромат, который присущ только вам. Контейнер - это ваш выбор. Каждый из них уникален в своем роде и, однажды выбранный, никогда не будет создан снова ".
  
  "Интересно".
  
  "Они делают продуманные подарки, - она изогнула тонкую, как бритва, бровь, - но они довольно эксклюзивные и дорогие".
  
  "Неужели?" Раздраженная сарказмом, Ева послала ей смуглый, прищуренный взгляд. "Я хочу один".
  
  "Естественно, покупка должна быть предоплачена перед программированием".
  
  Серьезно разозлившись, Ева представила, как хватает в горсть эти жесткие, с проседью волосы и сильно ударяет по идеальному, насмешливому лицу о консоль. Она сделала один шаг вперед, когда на полу позади нее послышались торопливые шаги.
  
  "Иветт, в чем, кажется, проблема? Я увяз там по уши ".
  
  "Проблема в ней", - сказала Иветт с тонкой улыбкой, и Ева повернулась и получила полную порцию великолепного Саймона.
  
  Глаза привлекли ее первыми. Они были бледного, почти прозрачного голубого цвета, обрамленные густыми темными ресницами и тонкими бровями цвета черного дерева, каждая из которых заканчивалась острием в виде линейки посередине. Его волосы были ярко-рубиново-красными, зачесанными высоко со лба и висков и уложенными так, чтобы падать снегопадом пружинистых локонов до середины спины.
  
  Его кожа имела тусклый золотистый блеск, указывающий на смешанное расовое происхождение или красители для лица. Его рот был выкрашен в темно-бронзовый цвет, а на выступающей левой скуле был изображен белый единорог с золотыми рогами и копытами.
  
  Он откинул электрически-голубой плащ, накинутый на плечи. Под ним был облегающий костюм в желто-зеленую и серебристую полоску с глубоким вырезом. На его внушительной груди поблескивал клубок золотых цепей. Он наклонил голову, отчего длинные золотые серьги в его ушах затанцевали, когда он положил одну руку на стройное бедро и изучал Еву.
  
  "И что я могу для тебя сделать, дорогое сердце?"
  
  "Я хочу -"
  
  "Подожди, подожди!" Он вскинул обе руки ладонями наружу, показывая вытатуированную там цепочку из сердечек и цветов. "Я знаю это лицо". Драматично вскинув голову, он обошел Еву кругом и вдохнул свой аромат.
  
  Сливы, подумала она. От парня пахло сливами.
  
  "Лица", - продолжил он, в то время как глаза Евы сузились, - "в конце концов, это мое искусство, мой бизнес, мои запасы и ремесло. Я видел твою. О да, действительно, у меня есть."
  
  Внезапно он обхватил лицо Евы ладонями и наклонился вперед, пока они не оказались почти нос к носу. "Послушай, приятель -"
  
  "Жена Рорка!" Он взвизгнул это, затем запечатлел громкий, сочный поцелуй на ее губах, отпрыгнув назад, прежде чем она смогла справиться с желанием ударить его. "Вот кто ты есть! Дорогая, - промурлыкал он, поворачиваясь со скрещенными на сердце руками к секретарю в приемной. "Жена Рорка в нашем скромном салоне".
  
  "Жена Рорка?" Иветт стала ярко-красной, затем потеряла весь цвет. "О", - пробормотала она и выглядела больной.
  
  "Сядь, ты должен сесть и рассказать мне все, что ты желаешь". Он обнял Еву за плечи и начал подталкивать ее к стулу. "Иветт, будь ягненком и отмени все мои консультации. Дорогая леди, я твой. С чего нам начать?"
  
  "Ты можешь начать с отступления, туз". Она сбросила его руку и с некоторым сожалением вытащила свой значок вместо оружия. "Я здесь по полицейскому делу".
  
  "О боже, о боже мой". Саймон похлопал себя ладонями по щекам. "Как я мог забыть? Жена Рорка - одна из лучших в Нью-Йорке. Прости меня, дорогое сердце".
  
  "Меня зовут Даллас, лейтенант Даллас".
  
  "Конечно". Затем он мило улыбнулся. "Простите меня, лейтенант. Мой энтузиазм... Я склонен проявлять эмоции. Увидев тебя здесь, я потерял голову, если хочешь. Видишь ли, ты в нашей десятке желаний, наряду с мадам Президент и Слинки Лемар - королевой видео ", - добавил он, когда глаза Евы остались прищуренными. "Это отличная компания".
  
  "Правильно. Мне нужен твой список клиентов для линии Natural Perfection."
  
  "Список наших клиентов". Он снова положил руку на сердце и сел. Он коснулся видеоэкрана, и на нем появилось меню. "Искрящийся лимон. Пожалуйста, лейтенант, позвольте предложить вам что-нибудь освежающее."
  
  "Я в порядке". Но поскольку он выглядел наказанным и, похоже, не собирался снова ее хватать, она села напротив него. "Мне нужен список, Саймон".
  
  "Позволительно ли спрашивать почему?"
  
  "Я расследую убийство".
  
  "Убийство". Он прошептал это, наклонившись ближе. "Я знаю, это ужасно, но я нахожу это ужасно волнующим. Я страстный поклонник мистических и детективных видео." Он снова одарил ее той милой улыбкой, и Ева вопреки себе смягчилась.
  
  "Это немного отличается от видео, Саймон".
  
  "Я знаю, я знаю. Это ужасно с моей стороны. Отвратительный. Но я не могу представить, как линия косметики и улучшений превращается в ..." Его глаза расширились и заблестели. "Яд? Это был яд? Кто-то добавил яд в краску для губ. Жертва подготовилась к великолепной ночи в городе - возможно, она использовала радикально красный цвет или нет, нет, бронзу с эффектом разорвавшейся бомбы, тогда ...
  
  "Возьми себя в руки, Саймон".
  
  Его ресницы затрепетали, его цвет стал ярким, затем он тепло усмехнулся. "Меня следовало бы отшлепать". Не оглядываясь, он зачерпнул высокий тонкий стакан бледно-желтой жидкости из рук дроида-сервировщика, который подскочил к его креслу. "Конечно, мы будем сотрудничать, лейтенант, любым возможным способом. Я должен предупредить вас, что список наших клиентов довольно обширен. Если бы вы могли предоставить мне конкретные продукты, мы могли бы значительно сократить их количество ".
  
  "Дай мне сейчас полный кадр, а потом я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "По вашему приказанию". Он встал, поклонился, затем вальсировал за консолью. "Иветт, дай дорогому лейтенанту Даллас несколько образцов, пока я выполняю это маленькое задание для нее. Вот ягненок".
  
  "Мне не нужны никакие образцы". Ева слабо улыбнулась Иветт. "Но я хочу аромат, о котором мы говорили".
  
  "Абсолютно". Секретарша чуть не упала на колени у ног Евы. "Это было бы для тебя самого?"
  
  "Нет, это подарок".
  
  "И очень вдумчивый". Иветт достала из кармана персональный компьютер palm. "Мужчина или женщина?"
  
  "Женщина".
  
  "Не могли бы вы назвать мне три ее самые сильные черты характера? Как в смелом, или застенчивом, или романтичном."
  
  "Разумно", - сказала Ева, думая о докторе Мире. "Сострадательный. Тщательный."
  
  "Очень хорошо. Теперь что-нибудь о физическом?"
  
  "Среднего роста, стройный, каштановые волосы, голубые глаза, светлый цвет лица".
  
  "Это очень мило", - сказала Иветт. Для полицейского отчета, подумала она с отвращением. "Какого каштанового цвета у нее волосы? Как она это носит?"
  
  Ева зашипела сквозь зубы. Этот рождественский шопинг был непростым делом. Стараясь изо всех сил, она сосредоточилась и описала лучшего профайлера и психиатра города.
  
  К тому времени, когда вошла Пибоди, она выбирала бутылку и ждала, пока Саймон сгенерирует печатную копию и диск.
  
  "Ты снова ходил по магазинам".
  
  "Нет, я снова купил".
  
  "Должны ли мы заказать доставку этого к вам домой или в офис, лейтенант?"
  
  "Домой".
  
  "Хочешь, чтобы это было в подарочной упаковке?"
  
  "Ад. Да, да, заканчивай с этим. Саймон, как насчет этих данных?"
  
  "Уже иду, дорогой лейтенант". Он поднял глаза, лучезарно улыбаясь ей. "Я так счастлив, что мы смогли помочь вам в этом вопросе". Он сунул бумаги и диск в пакет для покупок из золотой фольги. "Я добавил несколько сэмплов. Я думаю, вы найдете их идеальными. Естественно." Он усмехнулся собственной шутке, передавая сумку Еве. "И я надеюсь, ты будешь держать меня в курсе. Пожалуйста, возвращайся в любое время, вообще в любое. Я бы с удовольствием поработал над тобой ".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Океан человечности затопил Пятую авеню. Люди толпились на тротуарах, люди скользили, забивали перекрестки и толпились у витрин, все в порыве попасть в магазины и купить.
  
  Некоторые, уже нагруженные, как вьючные мулы, сумками с покупками, проталкивались локтями сквозь волны пешеходов, чтобы вступить в безнадежную борьбу за такси.
  
  Подвесные рекламные дирижабли побуждали массы к шопинг-безумию с помощью конкурирующих объявлений о распродажах и продуктов, без которых ни один потребитель не мог жить.
  
  "Они все сумасшедшие", - решила Ева, наблюдая за мини-паническим бегством к автобусу maxibus, направляющемуся в центр города. "Каждый из них".
  
  "Ты что-то купил двадцать минут назад".
  
  "Цивилизованным и достойным образом".
  
  Пибоди пожала плечами. "Я люблю толпы на Рождество".
  
  "Тогда я собираюсь сделать тебя очень счастливым. Мы выбираемся ".
  
  "Здесь?"
  
  "Это настолько близко, насколько мы можем подойти в транспортном средстве". Ева протолкнула свою машину сквозь поток людей и потихоньку подрулила к обочине на углу пятой и пятьдесят первой. "Ювелир всего в нескольких кварталах отсюда. Мы лучше проведем время пешком ".
  
  Пибоди выбралась из комнаты с обувными рожками и догнала Еву широкими шагами на углу. Ветер пронесся по улице, как река по каньону, и покраснел кончик ее носа, прежде чем они проехали квартал.
  
  "Я ненавижу это дерьмо", - пробормотала Ева. "Половина этих людей здесь даже не живет. Они приезжают со всего ада и возвращаются, чтобы заполонять улицы каждый чертов декабрь ".
  
  "И вложите хорошую кучу денег в нашу экономику".
  
  "Причиной задержек, мелких преступлений, дорожно-транспортных происшествий. Ты пытаешься попасть в центр города как-нибудь в шесть часов вечера. Это уродливо". Нахмурившись, она прошла сквозь пахнущий жареным мясом пар из угловой тележки-глайдера.
  
  Крик заставил ее бросить взгляд влево как раз вовремя, чтобы увидеть потасовку. Она приподняла бровь с легким интересом, когда уличный вор на воздушных коньках сбил с ног двух женщин, схватил все сумки, до которых смог дотянуться, прихватил обе сумочки и проскользнул сквозь толпу.
  
  "Сэр?"
  
  "Да, я поймал его". Ева отметила его торжествующую ухмылку, когда он пробирался сквозь толпы людей, набирая скорость, когда они убирались с его пути.
  
  Он пригнулся, развернулся, увернулся, затем развернулся справа от Евы. Их глаза встретились на одну короткую секунду, его сияющие от возбуждения, ее ровные. Она развернулась и отправила его в нокаут одним коротким ударом кулака назад. Если бы там было меньше толпы, она подумала, что он бы красиво проплыл футов десять или около того. Вместо этого он врезался обратно в группу людей, перевернутый, с его коньками, все еще жужжащими и обращенными к небу.
  
  Из его носа хлынула кровь. Его глаза закатились белым.
  
  "Посмотри, сможешь ли ты позвать сюда патрульного полицейского, чтобы он позаботился об этом придурке". Ева согнула пальцы, повела плечом, затем рассеянно поставила ногу в сапоге на живот вора, когда он начал стонать и извиваться. "Знаешь что, Пибоди? Сейчас я чувствую себя намного лучше ".
  
  
  
  ***
  
  Позже Ева думала, что поимка вора была кульминацией ее дня. Она не училась приседать у ювелира. Ни он, ни его продавец с кислым лицом ничего не помнили о клиенте, который заплатил наличными за булавку с изображением куропатки. Это было Рождество, жаловался ювелир, даже когда его клерк обзванивал продажи со скоростью и точностью дроида-бухгалтера. Как он должен был запомнить одну транзакцию?
  
  Ева предложила ему подумать получше и связаться с ней, когда его память прояснится. Затем закончилось тем, что я купил медную цепочку для ушей для любовника Мэвис, Леонардо - к большому неудовольствию Пибоди.
  
  "Ты садишься на какой-нибудь транспорт, возвращаешься в дом и работаешь с Макнабом".
  
  "Почему бы тебе просто не ударить меня по лицу голым кулаком?"
  
  "Разберись с этим, Пибоди. Я отправляюсь в Центральный. Мне нужно сообщить Уитни последние новости, и я хочу увидеть Миру, начать ее работу над профилем ".
  
  "Может быть, ты прихватишь еще несколько рождественских подарков по дороге".
  
  Ева остановилась у своей машины. "Это был сарказм?"
  
  "Я так не думаю. Это было слишком прямолинейно для сарказма ".
  
  "Найди мне подходящую кандидатуру в этих списках, Пибоди, или мы начнем опрашивать одинокие сердца".
  
  Ева оставила Пибоди прокладывать себе путь к шестой, чтобы успеть на автобус maxibus в центре города. Направляясь в противоположном направлении, она включила свой линк и назначила две встречи.
  
  Она просмотрела входящие, прислушалась к взволнованному голосу Надин и решила дать репортеру передышку. "Прекрати ныть, Надин".
  
  "Даллас, Господи, где ты был?"
  
  "Сохраняем город в безопасности для тебя и твоих близких".
  
  "Послушай, у меня как раз достаточно времени, чтобы кое-что включить в мой дневной отчет. Дай мне сюда реплику ".
  
  "Я только что поймал грабителя на пятой улице".
  
  "Не будь дураком, я приперт к стене. Какая связь между двумя убийствами?"
  
  "Какие два убийства? В это время года у нас много трупов. Рождество пробуждает это дурацкое праздничное настроение ".
  
  Надин громко зарычала. "Хоули и Гринбалм. Давай, Даллас. Две женщины задушены. Это все, что у меня есть. Ты первичен в обоих. Я слышал, что имело место сексуальное домогательство. Вы подтвердите?"
  
  "Департамент на данный момент не будет подтверждать или опровергать".
  
  "Изнасилование и содомия".
  
  "Без комментариев".
  
  "Черт возьми, почему такой жесткий?"
  
  "Прямо сейчас у меня нет никакой передышки. Я пытаюсь остановить убийцу, Надин, и я просто не могу слишком беспокоиться о рейтингах 75 канала ".
  
  "Я думал, мы были друзьями".
  
  "Я думаю, так оно и есть, и из-за этого, когда у меня есть что дать, ты это получишь".
  
  Глаза Надин заблестели. "Первый, эксклюзивный?"
  
  "Не продолжай подключать мою "связь".
  
  "Один на один, Даллас. Позволь мне это устроить. Я могу быть в полицейском управлении к часу ".
  
  "Нет. Я дам тебе знать, когда и где, но сегодня у меня нет на тебя времени ". И время, подумала Ева, было самым важным фактором. Никто из ее знакомых не исследовал так быстро и глубоко, как Надин Ферст. "Ты не встречаешься ни с кем конкретным в эти дни, не так ли, Надин?"
  
  "Встречаться с кем-нибудь - например, встречаться или спать с? Нет, не особенно."
  
  "Когда-нибудь пробовал одну из этих служб знакомств?"
  
  "Пожалуйста". Ресницы Надин затрепетали, когда она подняла руку, чтобы осмотреть свой маникюр. "Я думаю, что смогу найти своих людей".
  
  "Просто мысль. Я слышал, они популярны ". Ева сделала паузу и увидела, как глаза Надин сузились и заблестели. "Возможно, ты захочешь попробовать".
  
  "Да, я мог бы это сделать. Спасибо. Нужно бежать. Я выступаю через пять ".
  
  "Одна вещь. Должен ли я купить тебе рождественский подарок?"
  
  Брови Надин поползли вверх, ее губы изогнулись в широкой улыбке. "Абсолютно".
  
  "Черт, я этого боялась". Нахмурившись, Ева выключила передачу и въехала в гараж Центрального полицейского управления.
  
  По дороге в офис Уитни прихватила энергетический батончик и тюбик кока-колы экстра-Зинг из торгового автомата. Она с жадностью опустошила бар, залпом выпила безалкогольный напиток и в результате вошла в кабинет Уитни, чувствуя легкое недомогание.
  
  "Статус, лейтенант?"
  
  "У меня есть Макнаб из EDD, работающий с моим помощником в моем домашнем офисе, коммандер. У нас есть списки от лично Вас для каждой жертвы. Мы надеемся найти совпадение. Мы все еще работаем над украшениями, которые он оставил жертвам, и у нас есть бренд и предполагаемый источник для усовершенствований, которые он использовал ".
  
  Он кивнул. Уитни был мужчиной мощного телосложения с гладким, смуглым цветом лица и усталыми глазами. Через окно за его спиной Ева могла видеть город - постоянный поток воздушного движения вокруг остриев зданий; люди, перемещающиеся по офисам за другими окнами. Она знала, что если подойти к этому окну, то можно посмотреть вниз и увидеть улицу внизу. Все люди спешат туда или прочь. Все жизни, которые нуждались в защите.
  
  Как всегда, она думала, что предпочитает свой тесный офис и ограниченный обзор.
  
  "Знаете ли вы, сколько туристов и потребителей из других штатов приезжает в город за несколько недель до Рождества?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Мэр назвал мне приблизительную цифру этим утром, когда позвонил, чтобы сообщить, что город не может позволить себе серийного убийцу, распугивающего праздничные доллары". Его улыбка была тонкой и лишенной чувства юмора. "В тот момент казалось, что он не слишком обеспокоен тем, что жителей города насилуют и душат, но печальными побочными эффектами, к которым могут привести подобные события, если СМИ будут изображать убийцу Санты".
  
  "СРЕДСТВА массовой информации в настоящее время не осведомлены об этом".
  
  "Как скоро произойдет утечка?" Уитни откинулся назад, не отрывая взгляда от Евы.
  
  "Может быть, пару дней. 75 каналу уже сообщили, что это убийства на сексуальной почве, но на данный момент их данные неоднородны."
  
  "Давайте посмотрим, сможем ли мы сохранить это таким образом. Как скоро он нанесет новый удар?"
  
  "Сегоднявечером. Самое позднее завтра." Остановить это невозможно", - подумала она и увидела по лицу Уитни, что он все понял.
  
  "Служба знакомств - это единственная связь, которая у тебя есть".
  
  "Да, сэр. В это время. Нет никаких признаков того, что жертвы знали друг друга. Они жили в разных частях города, вращались в самых разных кругах. Физически они не были похожи друг на друга ".
  
  Она сделала паузу, ожидая, но Уитни ничего не сказала. "Я собираюсь проконсультироваться с Мирой", - продолжила Ева. "Но, на мой взгляд, он уже установил шаблон и цель. Он хочет двенадцать в конце года или до этого. Осталось меньше двух недель, так что ему нужно действовать быстро ".
  
  "Ты тоже".
  
  "Да, сэр. Источник его жертв должен быть лично Вашим. Мы отметили косметику, которой пользовались жертвы. Источники их приобретения в городе довольно ограничены. У нас есть значки, которые он оставил на обоих сайтах ". Затем она выдохнула. "Он знал, что мы сможем отследить косметику; он намеренно оставил булавки. Он чувствует себя в безопасности от того, что его следы заметены. Если мы не найдем совпадение в течение следующих двадцати четырех часов, нашей лучшей защитой могут стать средства массовой информации ".
  
  "И что им сказать? Если заметишь толстяка в красном костюме, вызови копа?" Он отодвинулся от своего стола. "Найдите совпадение, лейтенант. Я не хочу, чтобы двенадцать тел лежали под моей елкой в это Рождество ".
  
  Ева достала свой коммуникатор, когда выходила из офиса Уитни. "Макнаб, сделай меня счастливым".
  
  "Я делаю все, что в моих силах, лейтенант". Он указал на что-то, похожее на кусочек пиццы с ананасами. "Я довольно успешно устранил бывшего мужа первой жертвы. Он был на футбольном матче с тремя друзьями в ночь убийства. Пибоди собирается проверить трех приятелей, но все выглядит солидно. На его имя не было оформлено ни одной перевозки в Нью-Йорк. Он не был на восточном побережье более двух лет ".
  
  "Один остался", - сказала Ева, выполняя глиссаду. "Дай мне больше".
  
  "Ни одно из имен в списке Хоули не совпадает ни с одним из имен в списке Гринбалма, но я проверяю отпечатки пальцев и голоса, чтобы убедиться, что никто не пытался провернуть это дело по-быстрому ".
  
  "Хорошая мысль".
  
  "И двое в списке Хоули пока выглядят чистыми. Нужно проследить, но у них алиби. Я как раз сейчас захожу в Greenbalm's ".
  
  "Сначала проверь названия на косметике". Она провела рукой по волосам, когда сошла с трапа и втиснулась в лифт. "Я должен вернуться в течение двух часов".
  
  Она вышла из лифта, пересекла небольшой вестибюль и вошла в офис Миры. За стойкой регистрации никого не было, и дверь Миры была открыта. Просунув голову, Ева увидела, как Мира просматривает материалы дела на видео и откусывает тонкий сэндвич.
  
  Не часто она заставала Миру врасплох, размышляла Ева. Мира была женщиной, которая видела почти все. Слишком много, часто думала Ева, когда это касалось ее самой.
  
  Она не была уверена, что послужило причиной возникновения связи между ними. Она уважала способности Миры, хотя иногда они вызывали у нее дискомфорт.
  
  Мира была маленькой, чисто сложенной женщиной с мягкими волосами цвета соболя, элегантно обрамляющими холодное привлекательное лицо. Она обычно носила облегающие костюмы спокойных цветов. Ева предположила, что Мира олицетворяла все, чем она, Ева, считала, должна быть леди: сдержанной, спокойно элегантной, с хорошей речью.
  
  Общение с умственно отсталыми, склонными к насилию и заядлыми извращенцами, казалось, никогда не нарушало самообладания Миры или ее сострадания. Ее профили сумасшедших и убийц были бесценны для нью-йоркской полиции и Департамента безопасности.
  
  Ева помедлила у двери ровно столько, чтобы Мира почувствовала ее. Психиатр повернула голову, и ее голубые глаза потеплели, когда они встретились с глазами Евы.
  
  "Я не хотел прерывать. Твоя помощница не на своем месте."
  
  "Она на ланче. Заходи, закрой дверь. Я ждал тебя ".
  
  Ева взглянула на сэндвич. "Я прерываю твой перерыв".
  
  "Копы и врачи. Мы делаем перерывы там, где мы их находим. Не хочешь ли чего-нибудь поесть?"
  
  "Нет, спасибо". Энергетический батончик не очень хорошо сидел у нее в желудке, что заставило ее задуматься, сколько времени прошло с тех пор, как торговый автомат обслуживался.
  
  Несмотря на отказ Евы, Мира встала и заказала чай из автомата. Это был ритуал, с которым Ева научилась жить. Она потягивала напиток со слабым цветочным привкусом, но он не обязательно должен был ей нравиться.
  
  "Я просмотрел данные, которые вы смогли передать, и копии отчетов по вашим случаям. Завтра у меня будет для вас полный и письменный профиль ".
  
  "Что ты можешь подарить мне сегодня?"
  
  "Вероятно, мало что ты не почерпнул для себя". Мира откинулась на спинку одного из синих круглых кресел, похожих на те, что были в салоне Саймона.
  
  Лицо Евы, как она отметила, было немного слишком бледным, немного слишком худым. Мира не видела ее с тех пор, как Ева вернулась к своим обязанностям, и взгляд ее врача определил, что возвращение было поспешным.
  
  Но она оставила это мнение при себе.
  
  "Человек, которого вы ищете, скорее всего, мужчина в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти", - начала она. "Он контролируемый, расчетливый и организованный. Он наслаждается центром внимания и чувствует, что заслуживает быть в центре внимания. Возможно, у него были какие-то стремления к актерству или связи с этой областью ".
  
  "Он выпендривался перед камерой, играл под нее".
  
  "Именно". Мира кивнула, довольная. "Он использовал костюмы и реквизит, и, на мой взгляд, не только в качестве инструментов и маскировки. Но за ее изюминку и иронию. Интересно, видит ли он в своей жестокости иронию".
  
  Она перевела дыхание, сдвинула ноги и отхлебнула чаю. Если бы она верила, что Ева действительно выпьет чашку, которую она ей дала, Мира добавила бы в нее немного витаминов. "Это возможно. Это сцена, шоу. Ему очень нравится этот аспект. Подготовка, детали. Он трус, но осторожный ".
  
  "Они все трусы", - заявила Ева, и Мира наклонила голову.
  
  "Да, вы бы посмотрели на это именно так, потому что для вас лишение жизни оправдано только в защиту другого. Для вас убийство - это высшая степень трусости. Но в данном случае, я бы сказал, он осознает свои собственные страхи. Он быстро накачивает своих жертв наркотиками - не для того, чтобы избавить их от боли, а чтобы помешать им бороться и, возможно, физически одолеть его. Ему нужно подготовить почву. Он укладывает их в постель, связывает их, прежде чем срезать с них одежду. Он не раздевает их в ярости, и он удостоверяется, что они связаны, прежде чем перейти к следующему шагу. Теперь они беспомощны, теперь они его ".
  
  "Затем он насилует их".
  
  "Да, когда они связаны. Обнаженный и беспомощный. Если бы они были свободны, они бы отвергли его. Он знает это. Он был отвергнут. Но теперь он может делать все, что пожелает. Для этого ему нужно, чтобы они были бодрствующими и осознающими, чтобы они могли видеть его, чтобы они знали, что у него есть сила, чтобы они боролись, но не могли убежать ".
  
  От этих слов, образов и без того беспокойный желудок Евы скрутило. Воспоминания танцевали слишком близко к поверхности. "Изнасилование всегда связано с властью".
  
  "Да". Потому что она поняла, что Мира хотела протянуть руку и взять Еву за руку. И потому что она поняла, она не сделала. "Он душит их, потому что это личное, продолжение сексуального акта. Руки к горлу. Это интимно ".
  
  Мира слегка улыбнулась. "Как много из этого ты уже сделал?"
  
  "Не имеет значения. Ты подтверждаешь мое мнение о нем ".
  
  "Тогда ладно. Гирлянда обрезается. Снова реквизит, шоу, ирония. Это подарки от него самого самому себе. Рождественская тема может иметь для него какое-то личное значение, или это может быть просто символизм ".
  
  "А как насчет уничтожения елки и украшений Марианны Хоули?" Когда Мира только приподняла бровь, Ева пожала плечами. "Разрушение символа праздника на дереве, уничтожение чистоты в украшениях ангела".
  
  "Это бы ему подошло".
  
  "Булавки и татуировки".
  
  "Он романтик".
  
  "Романтик?"
  
  "Да, он очень романтичный. Он клеймит их как свою любовь, он оставляет им знак внимания, и он тратит время и силы, чтобы сделать их красивыми, прежде чем он покинет их. Все, что меньше этого, сделало бы их недостойным подарком ".
  
  "Знал ли он их?"
  
  "Да, я бы сказал, что он сделал. Знали ли они его - это другой вопрос. Но он знал их, он наблюдал за ними. Он выбрал их, и все то время, что они у него были, они были его настоящей любовью. Он не калечит, - добавила она, наклоняясь вперед. "Он украшает, усиливает. Художественно, возможно, даже с любовью. Но когда он закончен, с ним покончено. Он опрыскивает тело дезинфицирующим средством, стирая себя. Он моет, оттирает, стирая их с себя. И когда он уходит, он ликует. Он победил. И пришло время готовиться к следующему ".
  
  "Хоули и Гринбалм не были похожи ни физически, ни по образу жизни, привычкам или работе".
  
  "Но у них была одна общая черта", - вставила Мира. "Они оба были когда-то достаточно одиноки, достаточно нуждались, достаточно заинтересованы, чтобы заплатить за помощь в поиске компаньона".
  
  "Их настоящая любовь". Ева отставила свой нетронутый чай в сторону. "Спасибо".
  
  "Надеюсь, у тебя все хорошо". Осознавая, что Ева была готова встать и уйти, Мира остановилась. "Полностью оправился от своих травм".
  
  "Я в порядке".
  
  Нет, подумала Мира, не совсем хорошо. "Ты взял всего две или три недели отпуска, чтобы оправиться от серьезных травм".
  
  "Мне лучше работать".
  
  "Да, я знаю, ты так думаешь". Мира снова улыбнулась. "Ты готов к праздникам?"
  
  Ева не ерзала на своем стуле, хотя ей хотелось. "Я купил пару подарков".
  
  "Должно быть, трудно найти что-нибудь для Рорка".
  
  "Ты говоришь мне".
  
  "Я уверен, ты найдешь что-нибудь идеальное. Никто не знает его лучше, чем ты ".
  
  "Иногда я верю, иногда нет". И поскольку это было в глубине ее сознания, она сказала, не подумав. "Он увлекается всеми этими рождественскими штучками. Вечеринки и деревья. Я просто подумал, что мы могли бы вручить друг другу что-нибудь и покончить с этим ".
  
  "Ни у кого из вас нет воспоминаний о детстве, на которые каждый имеет право - о предвкушении и удивлении, о рождественских утренниках с красивыми коробками, сложенными под елкой. Я бы сказал, что Рорк намерен начать создавать эти воспоминания для вас двоих. Зная его, - добавила она со смехом, - они не будут обычными".
  
  "Я думаю, он заказал небольшой лес из деревьев".
  
  "Дайте себе шанс испытать это предвкушение и удивление в качестве подарка для вас обоих".
  
  "С Рорком у тебя нет выбора". Теперь она действительно стояла. "Я ценю потраченное время, доктор Мира".
  
  "И последнее, Ева". Мира тоже поднялась на ноги. "На данный момент он не опасен ни для кого, кроме человека, на котором он сосредоточен. Он не будет убивать без разбора или без цели и планирования. Но я не могу сказать, когда это может измениться, или что может вызвать сдвиг в схеме ".
  
  "У меня есть кое-какие мысли по этому поводу. Я буду на связи ".
  
  
  
  ***
  
  Пибоди и Макнаб препирались, когда она вошла в свой домашний офис. Они сидели бок о бок за ее рабочим местом, рыча друг на друга, как пара бульдогов из-за одной кости. Обычно это могло бы позабавить Еву, но в данный момент это было всего лишь еще одним раздражением. "Прекрати это", - отрезала она, и они оба вытянулись по стойке смирно с мрачными, обиженными лицами. "Отчет".
  
  Когда они оба начали говорить одновременно, она кипела примерно пять секунд, а затем оскалила зубы. Это заставило их обоих замолчать. "Пибоди?"
  
  Рискнув бросить один самодовольный косой взгляд на своего заклятого врага, Пибоди начала. "У нас есть три совпадения с косметикой. Двое из списка Хоули и один из списка Гринбалма. По одному от каждого купили работы, от ухода за кожей до краски для ресниц. Вторая купила у Хоули карандаши для глаз и бровей и две краски для губ. Мы выяснили, что использовалось во рту Гринбалма. Это коралл Купидона. Все трое приобрели этот оттенок ".
  
  "Проблема". Макнаб поднял палец, как инструктор, останавливающий чрезмерно усердствующего ученика. "В качестве образцов обычно предоставляются коралловая краска для губ Cupid и усилитель для ресниц Musk Brown. На самом деле, - он указал на прилавок, где были разложены образцы, полученные Евой, - у вас здесь есть и то, и другое."
  
  "Мы не можем отслеживать каждый дурацкий сэмпл", - сказала Пибоди с опасными нотками в голосе. "У нас есть три имени и с чего начать".
  
  "Мазок для глаз "Туман над Лондоном", используемый для Хоули, является одним из самых дорогих продуктов, и его не выдают в качестве образца. Вы получаете его только отдельно или при покупке всего снимка в подарочной упаковке. Мы последуем за размазывателем, мы будем ближе к цели ".
  
  "И, возможно, сукин сын снял пятно, когда покупал остальное барахло". Пибоди набросилась на Макнаба. "Ты хочешь отследить каждого магазинного вора в городе прямо сейчас?"
  
  "Это единственный продукт, который мы пока не можем отследить. Так что это тот, кого мы должны найти ".
  
  Они были нос к носу, когда Ева шагнула вперед и толкнула их обоих. "Следующего, кто заговорит, я снимаю с должности. Вы оба правы. Мы берем интервью у матчей и ищем глазную гадость. Пибоди, узнай имена, спускайся к моей машине и жди меня."
  
  Пибоди не нужно было говорить, не тогда, когда жесткий, как шомпол, позвоночник и горящие глаза могли сказать многое. В ту минуту, когда она вышла, Макнаб засунул руки в карманы. Но когда он открыл рот, он уловил предупреждающий взгляд, которым Ева наградила его, и снова закрыл его.
  
  "Ты еще раз проверь лично свое, клиент и персонал, найди, кто там купил эту мазню, и посмотри, сколько еще продуктов, использованных на жертвах, ты сможешь сопоставить". Она подняла брови. "Скажите "да", сэр, лейтенант Даллас".
  
  Он тяжело вздохнул. "Да, сэр, лейтенант Даллас".
  
  "Хорошо. Пока ты этим занимаешься, Макнаб, посмотри, сможешь ли ты залезть на кредитный счет Пайпер и Руди. Давайте выясним, какие усовершенствования они используют ". Она ждала, все еще высоко подняв брови. Единственное, чем Макнаб не был, так это медлительностью.
  
  "Да, сэр, лейтенант Даллас".
  
  "И перестань дуться", - приказала она, выходя.
  
  "Женщины", - пробормотал Макнаб себе под нос, затем краем глаза уловил движение. Он заметил Рорка, стоящего в открытом дверном проеме между офисами и ухмыляющегося ему.
  
  "Чудесные создания, не правда ли?" Вмешался Рорк.
  
  "Не с того места, где я стою".
  
  "Ах, но ты станешь героем, не так ли, если сможешь подобрать своему продукту правильное название". Он подошел, просмотрел списки и документы, которые, как они оба знали, были официальным делом и не принадлежали ему. "Я обнаружил, что у меня есть час или два свободных. Хочешь немного помочь?"
  
  "Ну, я..." Макнаб посмотрел в сторону двери.
  
  "Не беспокойся о лейтенанте". Рорк остался доволен собой и сел за компьютер. "Я могу с ней справиться".
  
  
  
  ***
  
  Донни Рэй Майкл был одет в потрепанный коричневый халат и серебряное кольцо в носу с изумрудным кабошоном. Его глаза были мутно-карими, волосы цвета сливочного масла, а дыхание свирепым.
  
  Он изучил значок Евы, выдыхая воздух в зевке, который чуть не сбил ее с ног, затем почесал подмышку.
  
  "Что?"
  
  "Донни Рэй? Есть минутка?"
  
  "Да, у меня полно минут, но сколько?"
  
  "Я скажу тебе после того, как мы войдем, и ты прополощешь горло галлоном или двумя жидкости для полоскания рта".
  
  "О". Он слегка порозовел и отступил назад. "Я спал. Не ожидал гостей. Или копы." Но он махнул им рукой внутрь, затем исчез в коротком коридоре.
  
  В заведении было прибрано, как в обычном свинарнике: одежда, пустые и полупустые контейнеры из-под еды навынос, переполненные пепельницы и куча компьютерных дисков, разбросанных по полу. В углу рядом с потертым диваном стоял пюпитр и блестяще отполированный саксофон.
  
  Ева уловила в воздухе запах очень старого лука и тень нелегального, обычно употребляемого курения. "Если мы решим, что обыск необходим, - сказала Ева Пибоди, - у нас есть вероятная причина".
  
  "Что, подозрение на токсичные отходы?"
  
  "Вот это". Ева отложила в сторону то, что могло быть нижним бельем. "Он пичкает Зонера, вероятно, как успокоительное перед сном. Ты можешь просто понюхать это".
  
  Пибоди фыркнула. "Я просто чувствую запах пота и лука".
  
  "Это здесь".
  
  Донни Рэй вернулся, его глаза немного прояснились, лицо было красным и влажным от быстрого всплеска. "Извините за беспорядок. У Дроида выходной на год. Что все это значит?"
  
  "Ты знаешь Марианну Хоули?"
  
  "Марианна?" Его лоб наморщился в раздумье. "Я не знаю. Должен ли я?"
  
  "Ты сошелся с ней благодаря Лично Тебе".
  
  "О, вечеринка с свиданиями". Он отбросил одежду в сторону, затем упал на стул. "Да, я попробовал это несколько месяцев назад. У меня была засуха ". Он слегка улыбнулся, затем пожал плечами. "Марианна. Она была большой рыжей - нет, это была Таня. Мы неплохо поладили, но, ради всего святого, она переехала в Альбукерке. Я имею в виду, что там потрясает?"
  
  "Марианна, Донни Рэй. Стройная брюнетка. Зеленые глаза".
  
  "Да, да, теперь я понимаю ее. Сладко. Мы не сошлись характерами, слишком похожи, ну, на сестру. Она пришла в клуб, где я отсасывал, и услышала меня, мы выпили пару раз. И что?"
  
  "Ты когда-нибудь смотрела на экран, читала газету?"
  
  "Не тогда, когда у меня есть постоянный концерт. Я забронирован с группой в центре города, в Empire. Последние три недели играл в режиме "десять к четырем"."
  
  "Семь ночей подряд?"
  
  "Нет, пять. Ты пропускаешь семь ночей, ты теряешь преимущество ".
  
  "Как насчет вечера вторника?"
  
  "У меня выходной во вторник. По понедельникам и вторникам все ясно". Теперь его глаза были сосредоточены и только начинали становиться настороженными. "В чем дело?"
  
  "Марианна Хоули была убита во вторник вечером. У вас есть алиби на вторник с девяти до полуночи?"
  
  "О, черт. Черт. Убит. Иисус Х. " Он вскочил, спотыкаясь об обломки, когда он ходил. "Чувак, это кусается. Она была душкой ".
  
  "Ты хотел, чтобы она была твоей возлюбленной? Твоя настоящая любовь".
  
  Он перестал ходить. Еве показалось интересным, что он не выглядел испуганным или сердитым. Он выглядел огорченным. "Слушай, я как-то вечером выпил с ней пару раз. Небольшой разговор, пытался убедить ее взять безвредную булочку, но ей это не понравилось. Она мне нравилась. Она тебе не могла не понравиться ".
  
  Он прижал пальцы к глазам, затем снова запустил их в волосы. "Это было, черт возьми, полгода назад, может, больше. С тех пор я ее не видел. Что с ней случилось?"
  
  "Вечер вторника, Донни Рэй".
  
  "Вторник?" Он потер руками лицо. "Я не знаю. Черт возьми, кто помнит? Я, наверное, побывал в нескольких клубах, где-нибудь повеселился. Дай мне минутку подумать".
  
  Он закрыл глаза, сделал пару вдохов. "Во вторник я пошел в Crazy Charlie's и послушал эту новую группу".
  
  "Ты ходила с кем-нибудь?"
  
  "Некоторые из нас начинали вместе. Я не знаю, кто оказался у Крейзи. К тому времени я был изрядно пьян ".
  
  "Скажи мне, Донни Рэй, для чего ты купил полную линейку продуктов Natural Perfection? Ты не похож на того, кого нужно красить ".
  
  "Что?" Он выглядел сбитым с толку, затем снова упал в кресло. "Что, черт возьми, такое естественное совершенство?"
  
  "Ты должен знать. Ты потратил на кон более двух тысяч. Косметика, Донни Рэй. Усовершенствования."
  
  "Косметика". Он запустил руки в волосы, пока они не встали маслянистыми колючками. "О, черт, да. Джазовый материал. День рождения моей матери. Я купил ей работы ".
  
  "Ты потратил две большие суммы на день рождения своей матери?" С очевидным сомнением в ее глазах. Ева оглядела тесную, грязную комнату.
  
  "Моя мама самая лучшая. Старик бросил нас, когда я был ребенком. Она работала как три собаки, чтобы сохранить крышу над моей головой и оплатить уроки музыки ". Он кивнул в сторону саксофона. "Я хорошо зарабатываю, пуская деньги на ветер. Чертовски хорошо. Сейчас я помогаю оплачивать крышу над ее головой в Коннектикуте. Приличный дом в приличном районе. Это... - он жестом обвел комнату, - это ни черта не значит для меня. Я здесь редко бываю, разве что для того, чтобы отключиться ".
  
  "Как насчет того, чтобы я позвонил твоей матери, прямо сейчас, и спросил ее, что ее мальчик Донни Рэй подарил ей на прошлый день рождения?"
  
  "Конечно". Без колебаний он ткнул большим пальцем в "ссылку" на столе у стены. "Ее номер запрограммирован. Просто сделай мне одолжение, хорошо? Не говори ей, что ты полицейский. Она беспокоится. Скажи, что ты проводишь опрос или что-то в этомроде ".
  
  "Пибоди, сбрось форменную куртку и позвони маме Донни Рэя". Ева вышла из зоны действия передатчика и села на подлокотник кресла. "Руди в "Лично твоем" ведет твой профиль?"
  
  "Нет, ну, сначала я с ним поговорил. У меня такое чувство, что у всех бывает. Как на прослушивании. Затем какой-то шутник провел консультацию. Что тебе нравится делать для развлечения, о чем ты мечтаешь, какой твой любимый цвет. Ты тоже пройди медосмотр, чтобы убедиться, что ты чист ".
  
  "Они не нашли следов Зонера".
  
  У него хватило такта выглядеть смущенным. "Нет. Я был чист ".
  
  "Держу пари, твоя мать хотела бы, чтобы ты таким и оставался".
  
  "Ср. Майкл получила в подарок на день рождения от своего сына полную линейку косметики Natural Perfection и усилителей ". Пибоди натянула обратно свою форменную куртку, затем улыбнулась Донни Рэю. "Она была действительно довольна подарком".
  
  "Она хорошенькая, не так ли?"
  
  "Да, это она".
  
  "Она лучшая".
  
  "Это то, что она сказала о тебе", - сказала ему Пибоди.
  
  "Я подарил ей бриллиантовые серьги на Рождество. Ну, на самом деле это всего лишь чипсы, но она получила бы большую плату ". Теперь он с интересом разглядывал Пибоди, увидев ее без жесткой куртки. "Ты когда-нибудь бывал в Империи?"
  
  "Пока нет".
  
  "Тебе следует заглянуть. Мы действительно в ударе ".
  
  "Может быть, я так и сделаю". Но она поймала совиный взгляд Евы и прочистила горло. "Благодарю вас за сотрудничество, мистер Майкл".
  
  "Сделай одолжение своей матери", - сказала Ева, когда они направились к двери. "Разгреби эту мусорную кучу и уволь Зонера".
  
  "Да, конечно". И Донни Рэй многозначительно подмигнул Пибоди, прежде чем закрыть дверь.
  
  "Неприлично флиртовать с подозреваемыми, офицер Пибоди".
  
  "На самом деле он не подозреваемый". Пибоди оглянулась через плечо. "И он был действительно милым".
  
  "Он подозреваемый, пока мы не подтвердим его алиби. И он свинья".
  
  "Но действительно симпатичный поросенок. Сэр."
  
  "Нам нужно провести еще два интервью, Пибоди. Постарайся контролировать свои гормоны ".
  
  "Я верю, Даллас, я верю". Она вздохнула, забираясь обратно в машину. "Но это так приятно, когда они контролируют меня".
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  То, что Ева провела большую часть дня, давая интервью, не раскрыв ни одного дела, не улучшило ее настроения. Когда она вернулась в свой домашний офис, обнаружив, что Макнаб собрал вещи и ушел, ее настроение немного омрачилось.
  
  Она сочла удачным для его будущего благополучия то, что он оставил ей записку и кусочек.
  
  "Лейтенант. Вышел из системы в шестнадцать сорок пять. Список имен и продуктов в материалах дела, подзаголовок E для доказательства два-A. Пара хлопков может вас заинтересовать. Я получил отзывы как о Пайпер, так и о Руди из-за мазка, еще один - о Пайпер из-за краски для губ. Кстати, у них двоих идут титры. Не то чтобы они дали Рорку побегать, но им не больно. Интересно также, что все их активы находятся в совместном владении, вплоть до последнего пенни. Отчет также в файле ".
  
  Все их активы, находящиеся в совместном владении, размышляла Ева. У нее сложилось впечатление, что Руди отвечал за деловую сторону дела. Решения всегда принимал Руди, который подходил к консоли, когда она была там.
  
  Из этого следовало, что он распоряжался и деньгами тоже.
  
  У него был контроль, решила Ева. У него была сила.
  
  И возможность, доступ.
  
  "Еще одно покушение на Смаджера", - продолжил голос Макнаба. "Два на краске для губ, с Чарльзом Монро, появляющимся на обоих. Пропустил его первый заход, потому что он указал другое имя в кредитной квитанции для списка рассылки новых продуктов и специальных предложений. Профиль на Монро включен ".
  
  Ева нахмурилась, когда записка закончилась. Ее инстинкты, возможно, и вели ее к Руди, но все выглядело так, как будто она собиралась нанести визит Чарльзу Монро.
  
  Оглянувшись, она увидела, что свет над дверью, которая примыкала к кабинету Рорка, горит. Если он был занят, это было самое подходящее время, чтобы проверить более личное дело.
  
  Она двигалась тихо, используя лестницу, а не лифт, не спуская глаз с Соммерсета, когда ускорила шаги по направлению к библиотеке.
  
  Стены двухуровневой комнаты были уставлены книгами. Ее всегда ставило в тупик, что человек, который мог купить маленькую планету одним щелчком пальца, предпочитал вес и объем книги, а не удобство чтения на экране.
  
  Одна из его причуд, предположила она, хотя могла оценить насыщенный запах кожи от переплетов, глянцевый вид корешков, когда они маршировали вдоль полок из темного красного дерева.
  
  Здесь были две просторные зоны отдыха, больше кожи на отделанных деревом темно-бордовых диванах и креслах, драгоценные краски на стеклянных абажурах, блеск латуни, блеск старого дерева в шкафах, глубоко вырезанных мастерами другого века.
  
  Шторы были открыты на ночь вокруг широкого кресла у окна, украшенного толстыми подушками, подобранными в тон разноцветным лампам. Огромные древние ковры с замысловатыми узорами на фоне красного вина были натянуты на широкие и полированные каштановые доски пола.
  
  Она знала, что за антикварным шкафом спрятана полнофункциональная многозадачная компьютерная система. Но все, что было видно в комнате, говорило о возрасте, богатстве и вкусе к тому и другому.
  
  Она не часто приходила сюда, но она знала, что Рорк приходил. Она могла бы застать его вечером сидящим в одном из кожаных кресел, вытянув длинные ноги, с бренди у локтя и книгой в руках. Чтение расслабило его, он сказал ей. И она знала, что этому навыку он научился сам, будучи мальчишкой в трущобах Дублина, когда нашел в переулке потрепанный экземпляр Йейтса.
  
  Она подошла к шкафу и открыла дверцы, богато инкрустированные лазуритом и малахитом. "Вступай в бой", - приказала она и бросила осторожный взгляд через плечо. "Найдите Йейтса в библиотеке, во всех разделах".
  
  Йейтс, Элизабет; Йейтс, Уильям Батлер?
  
  Ее брови сошлись, она провела рукой по волосам. "Откуда, черт возьми, я знаю? Это какой-то ирландский поэт ".
  
  Йейтс, Уильям Батлер, утвержден. Обыскивая стопки... "Странствия Ойсина", раздел D, полка пятая. Графиня Кэтлин, раздел D -
  
  "Подожди". Она ущипнула себя за переносицу. "Поиск смены. Скажи мне, каких книг этого парня нет в библиотеке ".
  
  Приспосабливаясь... Поиск...
  
  Вероятно, у него все равно было все, черт возьми. Глупая идея, решила она и засунула руки в карманы.
  
  "Лейтенант".
  
  И чуть не выпрыгнула из своих ботинок. Она развернулась и уставилась на Соммерсета. "Что? Черт возьми, я ненавижу, когда ты это делаешь ".
  
  Он просто продолжал вежливо смотреть на нее. Он знал, что она ненавидит, когда он застает ее врасплох. Это была одна из причин, по которой ему так нравилось это делать. "Могу ли я помочь вам найти книгу - хотя я и не знал, что вы читаете что-либо, кроме отчетов и случайных дисков об отклоняющемся поведении".
  
  "Послушай, приятель, у меня есть полное право находиться здесь". Что не объясняло, почему, когда ее нашли в библиотеке, она почувствовала себя подонком. "И мне не нужна твоя помощь".
  
  Все работы автора темы, Йейтса, Уильяма Батлера, включены в библиотеку. Вам нужны места и названия?
  
  "Нет, черт возьми. Я знал это ".
  
  "Йейтс, лейтенант?" Загоревшийся любопытством Соммерсет вошел в комнату, за ним последовал Галахад, который подошел к Еве, провел ножницами у нее между ног, затем бросил ее, чтобы запрыгнуть на сиденье у окна и смотреть в ночь, как будто она принадлежала ему.
  
  "Ну и что?"
  
  Он только поднял брови. "Была ли пьеса, которая вас заинтересовала, сборник, конкретное стихотворение?"
  
  "Вы что, библиотечная полиция?"
  
  "Эти книги довольно ценные", - холодно сказал он. "Многие из них являются первыми изданиями и довольно редкими. Вы также найдете все работы Йейтса в библиотеке дисков. Этот метод, я уверен, подошел бы тебе больше ".
  
  "Я не хочу читать эту чертову штуку. Я просто хотел посмотреть, было ли что-то, чего у него не было, что глупо, потому что у него есть все, черт возьми, так что, черт возьми, я должен делать? "
  
  "По поводу чего?"
  
  "Рождество, ты идиот". Разгневанная, она повернулась обратно к компьютеру. "Отключись".
  
  Соммерсет поджал губы и последовал за ходом мыслей. "Вы хотели приобрести том Йейтса для Рорка в качестве рождественского подарка".
  
  "Это была идея, которая, оказывается, отстой".
  
  "Лейтенант", - сказал он, когда она начала выбегать.
  
  "Что?"
  
  Его раздражало, когда она делала или говорила что-то, что трогало его. Но с этим ничего нельзя было поделать. И он в долгу перед ней за то, что она рисковала, почти потеряла, свою жизнь, чтобы спасти его. Соммерсет знал, что от этого простого факта им обоим стало не по себе. Возможно, он мог бы уравновесить весы небольшим весом.
  
  "У него пока нет первого издания "Кельтских сумерек"".
  
  Мятежный блеск исчез, хотя некоторое подозрение осталось. "Что это?"
  
  "Это сборник прозы".
  
  "Этим парнем Йитсом?"
  
  "Да".
  
  Часть ее, маленькая, противная часть, хотела пожать плечами и уйти. Но она засунула руки в карманы и застряла. "Обыск показал, что у него было все".
  
  "Книга принадлежит ему, но не в первом издании. Йейтс особенно важен для Рорка. Я полагаю, ты это знаешь. У меня есть связь с продавцом редких книг в Дублине. Я мог бы связаться с ним и посмотреть, можно ли это приобрести ".
  
  "Куплена", - твердо сказала Ева. "Не украденный". Она слабо улыбнулась, когда позвоночник Соммерсета напрягся. "Я кое-что знаю о твоих связях. Мы соблюдаем законность ".
  
  "Я никогда не намеревался иначе. Но это обойдется недешево". Настала его очередь улыбнуться, так же слабо. "И, без сомнения, будет взиматься плата за обеспечение приобретения к Рождеству, поскольку вы ждали до одиннадцатого часа".
  
  Она не поморщилась, хотя и хотела этого. "Если твоя связь может найти это, я хочу этого". Затем, поскольку она не могла придумать, как обойти это, она пожала плечами. "Спасибо".
  
  Он натянуто кивнул и подождал, пока она выйдет из комнаты, прежде чем усмехнуться.
  
  Вот, подумала Ева, что с тобой делала влюбленность. Это заставило вас сотрудничать с самой большой неприятностью в вашей жизни. И, кисло подумала она, поднимаясь на лифте в спальню, если тощий сукин сын действительно справился с этим, она будет у него в долгу.
  
  Это было унизительно.
  
  Затем двери лифта открылись, и появился Рорк с полуулыбкой на лице потерянного ангела, его глаза были невероятно голубыми от удовольствия.
  
  Что было небольшим унижением?
  
  "Я не знал, что ты уже дома".
  
  "Да, я ... делал кое-что". Она склонила голову набок. Она знала этот взгляд. "Почему у тебя такой самодовольный вид?"
  
  Он взял ее за руку, увлек в комнату. "Что ты думаешь?" спросил он и жестикулировал.
  
  В центре глубоко утопленного окна на дальней стороне приподнятой платформы, на которой стояла их кровать, было дерево. Его ветви веером тянулись в комнату и поднимались все выше и выше, пока кончик почти не уперся в потолок.
  
  Она моргнула, увидев это. "Это грандиозно".
  
  "Очевидно, вы не видели ту, что в гостиной. Он в два раза выше ".
  
  Осторожно, она придвинулась ближе. Это должно было быть десять футов. Если он упадет, размышляла она, пока они спали, он камнем упадет на кровать и придавит их, как муравьев. "Я надеюсь, что это безопасно". Она фыркнула. "Здесь пахнет лесом. Я думаю, мы собираемся повесить на него что-нибудь ".
  
  "Таков план". Он обнял ее за талию, притянул ее спиной к себе. "Я разберусь со светом позже".
  
  "Ты сделаешь это?"
  
  "Это мужская работа", - сказал он ей и прикусил ее шею.
  
  "Кто сказал?"
  
  "Женщины на протяжении веков, которые были достаточно разумны, чтобы не хотеть иметь с этим дело. Вы свободны от дежурства, лейтенант?"
  
  "Я думал, что раздобуду немного еды, затем проведу несколько вероятностных сканирований". Его рот путешествовал вверх к мочке ее уха. Она думала, что он мог проделывать самые интересные вещи с мочкой уха. "И я хочу посмотреть, отправляла ли Мира сообщения через свой профиль".
  
  Ее глаза уже были наполовину закрыты, когда она наклонила голову, чтобы предоставить ему более полный доступ к своей шее. Когда его руки скользнули вверх, чтобы обхватить ее груди, ее разум чудесным образом затуманился.
  
  "Тогда мне нужно написать отчет и подать его". Его большие пальцы прошлись по ее соскам и послали копье жара прямо в ее живот.
  
  "Но у меня, наверное, есть час в запасе", - пробормотала она и, повернувшись, запустила руки в его волосы и притянула его рот к своему.
  
  Звук удовольствия вырвался из его горла, и его руки скользнули вниз по ее спине. "Пойдем со мной".
  
  "Где?"
  
  Он прикусил ее нижнюю губу. "Куда бы я тебя ни забрал".
  
  Обойдя ее, он повел ее обратно к лифту. "Голокомната", - приказал он, затем загнал ее в угол и прервал ее вопрос одним долгим, отупляющим поцелуем.
  
  "Что-то не так со спальней?" спросила она, когда снова смогла дышать.
  
  "У меня есть кое-что еще на уме". Не сводя с нее глаз, он вытащил ее. "Программа вовлечения".
  
  Большая, пустая комната с ее абсолютно черными зеркальными стенами замерцала, сдвинулась. Сначала она почувствовала запах дыма, ароматный, слегка фруктовый, затем острый аромат какого-то цветка. Свет потускнел и заколебался. Сформировались образы.
  
  Потрескивающий огонь в большом каменном очаге. Окно, широкое, как озеро, с видом на синевато-стальные горы и глубокий, пушистый снег, который ледяным блеском отливал в лунном свете. Урны из кованой меди, до отказа наполненные цветами белых и ржавых оттенков. Свечи, сотни свечей, белых как снег, горящих мерцающим пламенем в полированных латунных подсвечниках.
  
  Под ее ногами зеркальный пол стал деревянным, темным, почти черным, с тусклым блеском.
  
  Доминирующей в комнате была огромная кровать с изголовьем и изножьем, выполненными из сложных изгибов и петель из тонкой, сверкающей латуни. На нем было покрывало из тусклого золота, которое выглядело достаточно толстым, чтобы в нем утонуть, и десятки подушек оттенков драгоценных камней.
  
  Повсюду были разбросаны лепестки белых роз.
  
  "Вау". Она снова посмотрела в сторону окна. Вид, эти высокие пики, мили белизны, сделали что-то странное с ее горлом. "Что это такое?"
  
  "Имитация швейцарских Альп". Одним из его величайших удовольствий было наблюдать за ее реакцией на что-то новое. Первоначальная настороженность, которая была у полицейского, медленный расцвет удовольствия, которое исходило от женщины. "Мне никогда не удавалось отвести тебя туда в реальности. Голографическое шале - следующая лучшая вещь ".
  
  Повернувшись, он поднял халат, висевший на стуле. "Почему бы тебе не надеть это?"
  
  Она потянулась за ним, нахмурилась. "Что это?"
  
  "Халат".
  
  Она бросила на него мягкий взгляд. "Я знаю это. Я имел в виду, из чего это сделано? Это норка?"
  
  "Соболь". Он шагнул вперед. "Почему бы мне не помочь тебе?"
  
  "Ты в настроении, не так ли?" - пробормотала она, когда он начал расстегивать ее рубашку.
  
  Его руки скользнули по ее обнаженным плечам, когда он откинул рубашку в сторону. "Кажется, так и есть. В настроении соблазнить мою жену. Медленно."
  
  Потребность уже разгоралась, распространяясь. "Я не нуждаюсь в соблазнении, Рорк".
  
  Он прикоснулся губами к ее плечу. "Да. Сядь". Он подтолкнул ее локтем, чтобы он мог стянуть с нее ботинки. Затем, положив руки на подлокотники кресла, он наклонился и снова завладел ее ртом.
  
  Просто рот в рот, теплый и мягкий, искусно нежное скольжение губ и языка, искусно нежный скрежет зубов. Ее мышцы задрожали, затем расслабились. Ощущение ее капитуляции было его собственным соблазном.
  
  Подняв ее на ноги, он расстегнул ее брюки. "Желание тебя никогда не прекращается". Его пальцы скользнули по ее бедрам; брюки скопились у ее ног. "Любовь к тебе никогда не достигает пика. Всегда есть что-то еще ".
  
  Сломленная, она прислонилась к нему, зарывшись лицом в его волосы. "Для меня все изменилось с тех пор, как ты".
  
  Он обнял ее на мгновение, просто ради удовольствия от этого. Затем, протянув руку, он поднял халат и набросил мягкую шкуру ей на плечи. "Для любого из нас".
  
  Он поднял ее и отнес на кровать.
  
  И ее руки потянулись к нему.
  
  Она знала, на что это будет похоже. Ошеломляющий, тревожащий. Великолепно. Она стала жаждать каждого отдельного ощущения, которое он мог ей подарить, жаждать ощущать его рядом с собой так же, как она ощущала воздух или воду.
  
  Не думая об этом, и неспособный выжить без этого.
  
  Не было ничего, что она не могла бы дать или взять, когда их тела соприкоснулись. Утопая в пуховой перине, она жадно встретила его рот, наслаждаясь медленным жжением своей крови. Вздохнув, она потянула за его рубашку, помогая ему сбросить ее в сторону, чтобы плоть могла соприкоснуться с плотью.
  
  Длинный и прекрасный слайд об этом. Медленный крен, низкий стон. Шелк лепестков, атлас покрывала, пульсация мышц под ее руками - все переплетено воедино в экзотическом сочетании текстур.
  
  Быстрый, скачущий скачок сердца. Восхитительная дрожь, тихий вздох. Мерцание свечей, отблеск луны, меняющееся мерцание огня слились в одно роскошное сияние.
  
  Она попробовала и была попробована. Она прикоснулась и была тронута. Возбудился и был возбужден. И, дрожа, пробиралась вверх по длинному изгибу вершины, гладкому, как полированное серебро.
  
  Он почувствовал, как она приподнялась, вздрогнула, затем снова лениво скользнула вниз. Их конечности переплелись, когда они перекатывались по кровати, чтобы снова прикоснуться, подогнать тела. Он мог видеть, как огни мерцают на ее лице, в ее волосах, в ее глазах, насыщенных бренди. Глаза, которые он мог наблюдать, остекленели, когда он подталкивал ее, дюйм за дюймом, к этой вершине снова.
  
  Ее руки, сильные, умелые и прекрасно знакомые, двигались по нему, хватая, лаская. Тихие звуки удовольствия зазвучали в ее горле, вырвались ему в рот, прошелестели по его коже.
  
  Его дыхание начало учащаться, и жажда превратилась в гром в крови. Тепло превратилось в жар, а жар - в опасную вспышку.
  
  Затем она возвышалась над ним, ее тело было стройным и серебрилось в смене света и тени. Ее стон был долгим, горловым звуком жадности, когда она опустилась к нему, заключила его в себя, приняла его. Когда его пальцы впились в ее бедра, она выгнулась назад в сверкающем изгибе, раскачиваясь, раскачиваясь, с золотисто-карими щелочками глаз, ее дыхание вырывалось между приоткрытых губ.
  
  Она сжалась вокруг него, когда оргазм пронзил ее, затем прижалась к нему, когда он приподнялся, когда его рот жадно впился в ее грудь.
  
  Потерянный сейчас, захваченный в плен, он оттолкнул ее так, что и ее разум, и тело закружились. И он вонзился в нее, один дикий звериный толчок за другим, с внезапной бешеной жадностью, которая вырвала ее из-под контроля. Ее пальцы обхватили тонкие изогнутые трубки изголовья кровати, крепко вцепившись, как будто пытаясь закрепиться, крик безумного удовольствия застрял у нее в горле, когда он раздвинул ее колени, чтобы войти глубже.
  
  Когда ее тело изверглось под ним, его рот приник к ее. И он позволил себе уйти.
  
  Она была покрыта лепестками роз и ничем больше. Эти стройные, дисциплинированные мышцы были такими же расслабленными, как расплавленный свечной воск, благоухающий под белыми свечами.
  
  Когда ее дыхание замедлилось до нормального, Рорк прикусил ее плечо, затем поднялся, чтобы взять халат и накинул его на нее.
  
  Ее ответом было ворчание.
  
  Одновременно удивленный и довольный тем, что это лучшее, что она могла сделать, он отошел в дальний угол комнаты и приказал наполнить гидромассажную ванну до ста одного градуса. Он вытащил пробку из бутылки шампанского, поставил ее обратно в ведерко со льдом, затем стащил свою безвольную жену с кровати.
  
  "Я не спал". Она сказала это быстро и невнятным тоном, который подсказал ему, что именно такой она и была.
  
  "Утром ты будешь винить меня, если я дам тебе поспать и ты не проведешь свое вероятностное сканирование". С этими словами он бросил ее в горячую, пенящуюся воду.
  
  Она вскрикнула один раз, затем застонала от чистого, чувственного наслаждения. "О Боже. Я хочу пожить здесь, прямо здесь, в этой ванне, около недели ".
  
  "Устройте себе небольшой отпуск, и мы поедем в Альпы по-настоящему, и вы сможете понежиться в ванне, пока не превратитесь в одну большую розовую морщинку".
  
  Это было именно то, чего он хотел - забрать ее, увидеть, что она полностью исцелена и выздоровела. И он воображал, что у него было столько же шансов сделать это, сколько у него было убедить ее поцеловать Соммерсета в губы.
  
  Изображение этого даже заставило его усмехнуться.
  
  "Шутка?" лениво спросила она.
  
  "О, это было бы восхитительно". Он вручил ей флейту и, взяв свою, забрался внутрь, чтобы присоединиться к ней.
  
  "Мне нужно идти на работу".
  
  "Я знаю". Он глубоко вздохнул. "Десять минут".
  
  Сочетание горячей воды и ледяного шампанского было слишком вкусным, чтобы отказаться. "Знаешь, до тебя мои перерывы состояли из чашки плохого кофе и ... чашки плохого кофе", - решила она.
  
  "Я знаю, и они все еще делают это слишком часто. Это, - сказал он и погрузился немного глубже, - гораздо лучший способ перезарядиться."
  
  "Трудно спорить". Она подняла ногу, осмотрела пальцы без особой причины. "Я не думаю, что он собирается уделить мне много времени, Рорк. Он работает в сжатые сроки ".
  
  "Сколько у тебя есть?"
  
  "Недостаточно. Этого и близко недостаточно".
  
  "Ты получишь больше. Я никогда не знал лучшего полицейского. И я познал больше, чем положено на мою долю".
  
  Она нахмурилась, глядя в свое вино. "Это не из-за ярости, пока нет. Это не для получения прибыли. Это не то, что я могу найти, для мести. Его было бы легче выследить, если бы у меня был мотив."
  
  "Любовь. Настоящая любовь".
  
  Она тихо выругалась. "Моя настоящая любовь. Но у тебя не может быть двенадцати настоящих любовей ".
  
  "Ты рассуждаешь рационально. Ты думаешь, что мужчина не может любить более одной женщины с одинаковой степенью пылкости. Но он может ".
  
  "Конечно, если его сердце в его члене".
  
  Рассмеявшись, Рорк открыл один глаз. "Дорогая Ева, часто бывает невозможно отделить одно от другого. Для некоторых, - добавил он, не доверяя быстрому блеску в ее глазах, - физическое влечение чаще всего вызывает более тонкие эмоции. Чего вы, возможно, не учитываете, так это того, что он вполне может считать каждую из них любовью всей своей жизни. И если они не согласились, единственный способ, которым он может убедить их, - это лишить их жизни ".
  
  "Я обдумал это. Но этого недостаточно, чтобы дать мне полную картину. Он любит то, чего не может иметь, а то, чего не может иметь, он уничтожает ". Она дернула плечом. "Я ненавижу весь этот чертов символизм. Это все запутывает ".
  
  "Ты должен дать ему очки за театральную вспышку".
  
  "Да, и я рассчитываю на то, что именно это поставит его в тупик. Когда это произойдет, я брошу старого доброго Святого Ника в клетку. Время вышло", - объявила она и поднялась из воды.
  
  Она только что смахнула полотенце с подогреваемого бара, когда услышала приглушенный звуковой сигнал на своем коммуникаторе. "Черт". Мокрая, она бросилась через комнату, чтобы схватить свои брюки и вытащить это из кармана.
  
  "Блокируй видео", - пробормотала она. "Даллас".
  
  "Диспетчерская, Даллас. Лейтенант Ева. DAS в Хьюстоне, 432. Квартира 6E. Немедленно явитесь на место происшествия в качестве основного."
  
  "Отправка". Она провела рукой по своим влажным волосам. "Принято. Свяжитесь с Пибоди, офицер Делия в качестве адъютанта."
  
  "Подтверждаю. Отправляйся в путь".
  
  "DAS?" Рорк поднял халат, чтобы снова накинуть его на нее.
  
  "Убит на месте преступления". Она отбросила полотенце в сторону и, наклонившись, натянула брюки. "Черт возьми, черт возьми, это квартира Донни Рэя. Я только сегодня брал у него интервью ".
  
  
  
  ***
  
  Донни Рэй любил свою мать. Это было первое, о чем подумала Ева, когда посмотрела на него.
  
  Он лежал на кровати, задрапированный зеленой гирляндой, которая переливалась золотыми крапинками. Его маслянистые волосы были тщательно уложены так, что струились по подушке. Его глаза были закрыты, так что ресницы, удлиненные и выкрашенные в глубокий античный золотой цвет, касались его щек. Его губы идеально соответствовали тону. Вокруг его правого запястья, прямо над содранной кожей, был толстый браслет с тремя красивыми птицами, выгравированными на чеканном золоте.
  
  "Три зовущие птицы", - сказала Пибоди у нее за спиной. "Черт, Даллас".
  
  "Он сменил пол, но он придерживается шаблона". Голос Евы был ровным, когда она отодвинулась в сторону, чтобы тело было на виду для записи. "На нем наверняка есть татуировка и вероятные признаки сексуального насилия. На руках и ногах следы от связок, как у предыдущих жертв. Нам нужны любые диски безопасности из коридора и внешнего здания ".
  
  "Он был хорошим парнем", - пробормотала Пибоди.
  
  "Теперь он мертвый парень. Давайте сделаем работу ".
  
  Пибоди напряглась, от малейшего движения ее плечи выпрямлялись, как по линейке. "Да, сэр".
  
  Они нашли татуировку у него на левой ягодице. Если это и явные признаки содомии повлияли на нее, Ева не показала этого. Она провела предварительную проверку, оцепила место происшествия, заказала первоначальный обход по домам и упаковала тело в мешки для транспортировки.
  
  "Мы проверим его ссылку", - сказала она Пибоди. "Достань его ежедневник, любые данные, которые сможешь найти лично в твоем. Я хочу, чтобы уборщики были здесь сегодня вечером ".
  
  Она прошла по короткому коридору в ванную, толкнула дверь и открыла. Стены, пол и светильники сверкали, как солнце. "Мы можем предположить, что наш человек убрал это. Донни Рей не слишком беспокоился о том, чтобы чистота была рядом с благочестием ".
  
  "Он не заслуживал такой смерти".
  
  "Никто не заслуживает такой смерти". Ева отступила назад, повернулась. "Он тебе нравился. Я тоже. А теперь убери это, потому что сейчас это ни черта ему не дает. Он ушел, и мы должны использовать то, что мы здесь найдем, чтобы помочь нам добраться до четвертого номера, прежде чем мы потеряем еще одного ".
  
  "Я знаю это. Но я не могу избавиться от чувства. Господи, Даллас, мы были здесь, шутили с ним несколько часов назад. Я не могу избавиться от чувства", - повторила она яростным шепотом. "Я не такой, как ты".
  
  "Ты думаешь, ему не все равно, что ты чувствуешь сейчас? Он хочет справедливости, а не горя, даже не жалости". Она прошла в гостиную, пиная разбросанные чашки и обувь, чтобы немного выплеснуть свое разочарование.
  
  "Ты думаешь, его волнует, что я злюсь?" Она развернулась назад, глаза ее сверкали. "То, что он разозлился, ничего ему не дает, и это затуманивает мое суждение. Что я упускаю? Что, черт возьми, я упускаю? Он оставляет все это здесь, перед моим лицом. Сукин сын".
  
  Пибоди на мгновение замолчала. Она подумала, что это был не первый раз, когда она ошибочно приняла хладнокровный профессионализм Евы за недостаток сердца. После всех месяцев, что они работали вместе, она поняла, что должна знать лучше. Она глубоко вздохнула.
  
  "Может быть, он дает нам слишком много, и это рассеивает наше внимание".
  
  Глаза Евы сузились, а кулаки, которые она засунула в карманы, расслабились. "Это хорошо. Это очень хорошо. Слишком много ракурсов, слишком много данных. Нам нужно выбрать канал и увеличить изображение. Начинай поиск здесь, Пибоди", - приказала она, вытаскивая свой коммуникатор. "Это будет долгая ночь".
  
  
  
  ***
  
  Она, спотыкаясь, добрела домой в четыре утра, накачиваясь высокооктановым низкокачественным искусственным кофеином Cop Central coffee. У нее слипались глаза, в животе першило, но она думала, что ее разум все еще достаточно остр, чтобы справиться с работой.
  
  Тем не менее, она дернулась и положила руку на оружие, когда Рорк вошел в ее домашний офис в нескольких шагах позади нее.
  
  "Какого черта ты не спишь?" - требовательно спросила она.
  
  "Я мог бы спросить то же самое, лейтенант".
  
  "Я работаю".
  
  Он приподнял бровь и взял ее рукой за подбородок, чтобы изучить ее лицо. "Переутомление", - поправил он.
  
  "У меня закончился настоящий кофе в моей кофеварке, пришлось пить сточные воды, которые варят в Central. Пара хитов хорошего материала, и я буду в порядке ".
  
  "Пару часов без сознания, и тебе станет лучше".
  
  Хотя это было заманчиво, она не оттолкнула его руку. "У меня встреча в восемьсот ноль-ноль. Я должен подготовиться ".
  
  "Канун". Он бросил на нее предупреждающий взгляд, когда она зашипела на него, затем спокойно положил руки ей на плечи. "Я не собираюсь вмешиваться в твою работу. Но я напомню тебе, что ты не будешь хорошо выполнять свою работу, если будешь спать на ногах ".
  
  "Я могу принять бустер".
  
  "Ты?" И он улыбнулся, когда сказал это, заставив ее губы дернуться.
  
  "Возможно, мне придется перейти на лекарства, одобренные департаментом, прежде чем все закончится. Он не дает мне времени, Рорк."
  
  "Позволь мне помочь".
  
  "Я не могу использовать тебя каждый раз, когда становится тяжело".
  
  "Почему?" Его руки начали разминать ее плечи, снимая напряжение. "Потому что меня нет в списке, утвержденном департаментом?"
  
  "Это было бы одно". Массаж плеча слишком сильно расслабил ее. Она почувствовала, что ее разум дрейфует, и не смогла вернуть ему ясность снова. "Я возьму двухчасовой перерыв. Двух часов на подготовку должно хватить. Но я переночую здесь ".
  
  "Хорошая идея". Было достаточно просто отвести ее к креслу для сна. Ее кости были как резиновые. Он опустился рядом с ней, приказав креслу полностью откинуться.
  
  "Тебе следует лечь в постель", - пробормотала она, но повернулась к нему всем телом.
  
  "Я предпочитаю спать со своей женой, когда появляется такая возможность".
  
  "Два часа... Я думаю, у меня есть точка зрения ".
  
  "Два часа", - согласился он и закрыл глаза, когда почувствовал, что она обмякла.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  "Есть кое-что, что я должен тебе сказать". Рорк подождал, пока Ева зачерпнет остатки омлета из яичных белков, и улыбнулся ей, доливая кофе. "О косметических продуктах Natural Perfection".
  
  Она только уставилась на него, когда сглотнула. "Ты владеешь компанией".
  
  "Это направление компании, которая является частью организации, являющейся филиалом Roarke Industries". Он снова улыбнулся, потягивая кофе. "Итак, одним словом, да".
  
  "Я уже знала это". Она дернула плечом, получая некоторое удовлетворение, увидев, как его брови приподнялись от ее небрежной реакции. "На самом деле я думал, что смогу разобраться с делом без твоей связи".
  
  "Тебе действительно нужно смириться с этим, дорогая. И поскольку это принадлежит мне, - продолжил он, когда она оскалила на него зубы, - я должен быть в состоянии помочь вам отследить продукты, использованные на жертвах ".
  
  "Мы спотыкаемся там сами по себе". Она оттолкнулась от маленького столика и подошла к своему столу. "Логично предположить, что продукты были приобретены в том месте, где были выбраны жертвы. Исходя из этого предположения, я могу свести варианты к короткому списку. Эти усовершенствования неприлично дороги ".
  
  "Ты получаешь то, за что платишь", - непринужденно сказал Рорк.
  
  "Краска для губ по двести кредитов за тюбик, ради всего святого". Она бросила на него прищуренный взгляд. "Тебе должно быть стыдно за себя".
  
  "Не я устанавливаю цену". Теперь он усмехнулся ей. "Я просто распоряжаюсь прибылью".
  
  Пара часов сна и горячая еда зарядили ее энергией, отметил он. Теперь она не была бледной или с таким тяжелым взглядом. Он встал, подойдя к ней, чтобы провести большими пальцами по легким теням у нее под глазами. "Не хотели бы вы присутствовать на заседании правления и лоббировать корректировку цен?"
  
  "Ha ha." Когда он прикоснулся губами к ее губам, она с трудом удержалась, чтобы ее губы не изогнулись. "Уходи, мне нужно сосредоточиться".
  
  "Через минуту". Он снова поцеловал ее, заставив ее вздохнуть. "Почему бы тебе не рассказать мне об этом? Это поможет тебе думать вслух ".
  
  Она снова вздохнула, на мгновение наклонилась, затем отстранилась. "В этом есть что-то уродливое, потому что он использует что-то, что символизирует надежду и невинность. Этот парень прошлой ночью... Черт возьми, он был безобиден."
  
  "Остальные были женщинами. О чем это тебе говорит?"
  
  "Что он бисексуал. Что его представление об истинной любви пересекается с представлениями о полах. Жертва-мужчина был изнасилован, как и женщины, связан, как они, помечен, как они, и раскрашен, как они, после того, как он закончил ".
  
  Она отошла, лениво взяв свой кофе, чтобы выпить. "Он получает их от Personally Yours, очевидно, просматривая их видео и личные данные. Он мог встречаться с женщинами, но не с Донни Рэем. Донни был гетеросексуальным натуралом. Это изменение заставляет меня думать, что он не встречался ни с одной из жертв лицом к лицу, по крайней мере, не в романтическом смысле. Это все фантазии".
  
  "Он выбирает людей, которые живут одни".
  
  "Он трус. Не хочет никакой реальной конфронтации. Он сразу же усыпляет их, усмиряет. Это единственный способ, которым он может быть уверен, что у него будет сила, контроль ".
  
  Ее мысли вернулись назад и снова остановились на Руди. Снова поставив кофе, она провела рукой по волосам. "Он умен и одержим. Он даже предсказуем на нескольких уровнях. Вот как я его прижму ".
  
  "Ты сказал, что у тебя есть точка зрения".
  
  "Да, парочка из них. Я должен управлять ими с помощью начальства. Я должен какое-то время избегать Надин. Я не могу подарить ей костюм Санты. У нас будут люди, которые будут встречать Санту в каждом магазине и на каждом углу улицы в городе ".
  
  "Это образ", - пробормотал Рорк. "Серийный Санта душит одиночек... Подробности в полдень. Надин понравилась бы эта роль ".
  
  "Она этого не понимает. Нет, пока у меня не останется выбора. Я поигрываю с тем, чтобы возглавить лично ваше соединение. Это позволит ей держаться от меня подальше и сообщит всем, кто пользовался услугой. А Руди и Пайпер будут кричать о домогательствах ". Ее улыбка расплылась медленно и порочно. "Это стоило бы того. Пара протокольных дроидов - мне нужно их встряхнуть."
  
  "Они тебе не нравятся".
  
  "У меня от них мурашки по коже. Я знаю, что они трахают друг друга. Болен".
  
  "Ты не одобряешь?"
  
  "Они брат и сестра. Близнецы."
  
  "О, я понимаю". Каким бы искушенным он ни был, Рорк обнаружил, что отражает реакцию своей жены. "Это очень... непривлекательно".
  
  "Да". Мысль об этом испортила ей аппетит и заставила отодвинуть тарелку с слоеными круассанами в сторону. "Он управляет шоу, и она. Прямо сейчас он первый в моем списке. У него есть доступ к каждому файлу клиента, и если я смогу подтвердить инцест, мы добавим склонность к девиантному сексуальному поведению. Мне нужен кто-то внутри ". Она глубоко вздохнула, услышав шаги по коридору. "И вот она сейчас".
  
  Ив, и Рорк обернулись, когда Пибоди шагнула в дверной проем. Она переводила взгляд с одного на другого, передернула плечами, как будто стряхивая с себя что-то смутно неудобное. "Что-то не так?"
  
  "Нет, входи". Ева ткнула большим пальцем в сторону стула. "Давайте начнем".
  
  "Кофе?" Предложил Рорк. Он уже выяснил, что Ева задумала для своего помощника.
  
  "Да, спасибо. Макнаб еще не здесь?"
  
  "Нет. Сначала я введу тебя в курс дела." Ева бросила взгляд на Рорка, подождала.
  
  "Я просто уйду с твоего пути". Он передал Пибоди чашку, повернулся и поцеловал жену, несмотря на то, что она хмуро посмотрела на него, - или, возможно, из-за этого, - затем прошел в соседний кабинет и закрыл дверь.
  
  "Он всегда так выглядит по утрам?" Пибоди хотела знать.
  
  "Он всегда выглядит как в тот период".
  
  Пибоди глубоко вздохнула. "Ты уверен, что он человек?"
  
  "Не всегда". Ева оперлась бедром на угол своего стола и внимательно изучала Пибоди. "Итак ... хочешь познакомиться с некоторыми парнями?"
  
  "А?"
  
  "Хочешь расширить свой круг общения, познакомиться с мужчинами, которые разделяют схожие интересы?"
  
  Несомненно, Ева пошутила, Пибоди усмехнулась. "Разве не поэтому я стал полицейским?"
  
  "Из копов получаются паршивые партнеры по жизни. Что тебе нужно, Пибоди, так это услуга, подобная Твоей личной ".
  
  Потягивая кофе, Пибоди покачала головой. "Нет. Я работала в службе знакомств несколько лет назад, сразу после того, как переехала в город. Слишком регламентирован. Мне нравится подцеплять незнакомых мужчин в барах ". Когда Ева продолжала просто смотреть на нее, Пибоди медленно опустила свою чашку. "О", - сказала она, когда пришло осознание. "О".
  
  "Я должен был бы обсудить это с Уитни. Я не могу надеть форму под прикрытием без согласия командира. И прежде чем ты согласишься, я хочу, чтобы ты знал, во что ты ввязываешься ".
  
  "Под прикрытием". Несмотря на то, что она была полицейским достаточно долго, чтобы знать лучше, эта фраза вызвала в воображении образы волнения и гламура.
  
  "Вынь звезды из своих глаз, Пибоди. Христос". Ева выпрямилась, провела обеими руками по волосам. "Я говорю о том, чтобы подставить твою задницу под удар, использовать тебя в качестве приманки, а ты ухмыляешься, как будто я только что сделал тебе подарок".
  
  "Ты думаешь, я достаточно хорош для этого. Ты доверяешь мне справиться с этим. Это довольно хороший подарок ".
  
  "Я думаю, ты достаточно хорош", - сказала Ева, опуская руки. "Я думаю, ты справишься с этим, потому что ты знаешь, как точно следовать приказам. И это то, чего я ожидал. Выполняю приказы в точности. Никакой помпезности. Если я добьюсь разрешения, и если я смогу раздобыть гребаный бюджет, достаточный для оплаты услуг консультанта в этом заведении, ты войдешь ".
  
  "Что насчет Руди и Пайпер? Они не исключены из списка подозреваемых, и они видели меня ".
  
  "Они увидели форму. Такие люди не обращают внимания на то, кто это носит. Мы попросим Мэвис и Трину одеть тебя ".
  
  "Круто".
  
  "Возьми себя в руки, Пибоди. Мы придумаем прикрытие, личность. Я просмотрел видео жертв и личные данные. Мы отберем сходства и добавим их в ваш профиль. Идея в том, чтобы создать тебя по индивидуальному заказу ".
  
  "Это чушь собачья".
  
  Макнаб стоял в дверном проеме. Его лицо раскраснелось от ярости, глаза сверкали, рот был плотно сжат, а руки прижаты к бокам в кулаки. "Это гребаная чушь".
  
  "Детектив", - мягко сказала Ева. "Ваше мнение принято к сведению".
  
  "Ты собираешься насадить ее, как червяка на леску, и бросить в бассейн? Черт возьми, Даллас. Она не обучена работать под прикрытием ".
  
  "Не лезь не в свое дело", - отрезала Пибоди, вскакивая на ноги. "Я знаю, как за себя постоять".
  
  "Ты ничего не знаешь о работе под прикрытием". Макнаб шагнул вперед, повернувшись на каблуках так, что они оказались нос к носу. "Ты чертов помощник, нажимающий кнопки, следующий после дроида".
  
  Ева увидела вспышку решимости в глазах Пибоди и сумела протиснуться между ними, прежде чем кулак ее помощника врезался Макнабу в нос. "Этого достаточно. Твое мнение принято к сведению, Макнаб, а теперь заткнись."
  
  "Сукин сын не собирается стоять там и называть меня дроидом, и это сойдет ему с рук".
  
  "Прими это, Пибоди", - предупредила Ева, "и сядь. Вы оба, черт возьми, сядьте и попытайтесь вспомнить, кто главный, прежде чем я отправлю вас двоих в рапорт. Последнее, что мне нужно в этом деле, это пара горячих голов. Если ты не можешь поддерживать, ты увольняешься ".
  
  "Нам не нужен детективный банк данных", - пробормотала Пибоди.
  
  "Нам нужно то, что я говорю, что нам нужно. И нам нужна внутренняя информация и приманка. Приманка, - добавила она, переводя взгляд с одного лица на другое, - обоих полов. Ты готов к этому, Макнаб?"
  
  "Подожди минутку. Подожди." Пибоди снова вскочила со стула, такой растерянной Ева ее еще никогда не видела. "Ты хочешь, чтобы он тоже пошел ко дну? Со мной?"
  
  "Да, я готов к этому". Макнаб слегка улыбнулся Пибоди, соглашаясь. Это был бы идеальный способ присмотреть за ней - и уберечь ее от неприятностей.
  
  
  
  ***
  
  "Это будет волшебно!" Мэвис Фристоун танцевала по домашнему офису Евы в сапогах до бедер. Материал был прозрачным и облегающим, облегал ее ноги и демонстрировал их, пока она балансировала на трехдюймовых блестящих красных каблуках. Каблуки подходили к облегающему платью, которое едва доставало до верха сапог.
  
  Ее волосы были точно такими же блестящими рождественско-красными и спадали на плечи кольцами, как у Медузы. У нее была крошечная татуировка в виде сердца под вершиной левой брови.
  
  "Вы состоите на зарплате департамента". Ева знала, что напоминание о том, что это официальное дело, было потрачено впустую. Но она чувствовала себя обязанной принять это, поскольку Мэвис сияла, глядя на Пибоди свежими травянисто-зелеными глазами.
  
  "Дерьмово платят". Это было от Трины. Консультант по красоте обошла Пибоди кругом, как скульптор мог бы обходить испорченный кусок мрамора - с интересом, осторожностью и легкой насмешкой.
  
  Сегодня Трина надела кольца в брови, факт, который заставил Еву вздрогнуть, когда она посмотрела на крошечные золотые кольца, прикрепленные к внешней линии. Ее волосы, темно-сливово-фиолетовые, были зализаны в конус высотой в фут. Она выбрала несколько консервативный черный комбинезон с праздничным рисунком обнаженных Санта-Клаусов, танцующих на каждой груди.
  
  И это, подумала Ева, прижимая пальцы к глазам, это была пара, которую она убедила Уитни выделить на счет дела.
  
  "Я хочу, чтобы все было просто", - сказала она им. "Я просто не хочу, чтобы она выглядела как полицейский".
  
  "Что ты думаешь, Трина?" Мэвис склонилась над плечом Пибоди, потянув за собственные локоны, чтобы они упали на щеки Пибоди. "Этот цвет бы ей понравился. Празднично, верно? Время каникул. И подожди, пока не увидишь гардероб, который я попросила Леонардо одолжить нам ". Она отскочила назад, ухмыляясь. "Вот этот скинсьют-ку-ку, это действительно ты, Пибоди".
  
  "Скафандр". Пибоди побледнела, подумав о выпуклостях. "Лейтенант".
  
  "Просто", - снова сказала Ева, готовая покинуть своего помощника.
  
  "Чем ты пользуешься для своей кожи?" Потребовала Трина, крепко взяв Пибоди за подбородок. "Наждачная бумага?"
  
  "Um - "
  
  "У тебя здесь поры, как лунные кратеры, подружка. Тебе нужен полный уход за лицом. Я начинаю с овощечистки ".
  
  "О Боже". В панике Пибоди попыталась высвободить подбородок. "Послушай -"
  
  "Эти сиськи твои или увеличенные?"
  
  "Моя". Мгновенно Пибоди скрестила руки на груди и схватила себя за грудь раньше, чем это сделала Трина. "Они мои. Я действительно счастлив с ними ".
  
  "У них хорошие сиськи. Ладно, раздевайся. Давайте взглянем на них и на остальных из вас ".
  
  "Раздеться?" Пибоди поворачивала голову, пока ее испуганные глаза не встретились с глазами Евы. "Даллас, лейтенант. Сэр?"
  
  "Ты сказала, что сможешь работать под прикрытием, Пибоди". После одного сочувственного вздоха Ева повернулась и пошла прочь. "У тебя есть два часа с ней".
  
  "Мне нужно трое", - крикнула Трина. "Я не тороплю свое искусство".
  
  "У тебя их двое". Ева решительно закрыла дверь, не услышав потрясенного писка Пибоди.
  
  Казалось, что для всех будет лучше, подумала Ева, если она будет держаться как можно дальше от того, что происходило с ее помощником. Она решила нанести визит старому другу.
  
  Чарльз Монро был лицензированным компаньоном, такой же ловкой и привлекательной проституткой, какую Ева встречала, в полиции или вне ее. Однажды он помог ей с расследованием, а затем предложил ей свои услуги бесплатно.
  
  Она приняла помощь и вежливо отказалась от предложения.
  
  Теперь она нажала на звонок возле его элегантной квартиры в дорогом здании в центре города. Здание, которым владел Рорк, подумала она, закатывая глаза.
  
  Когда луч безопасности мигнул зеленым, она приподняла бровь, устремляя взгляд в глазок и показывая свой значок на случай, если Чарльз забыл ее.
  
  Когда он открыл дверь, он доказал, что ей не нужно было беспокоиться о его памяти. "Лейтенант Шугар". Он застал ее врасплох крепким объятием и быстрым, немного слишком интимным поцелуем.
  
  "Руки прочь, приятель".
  
  "Я так и не смог поцеловать невесту". Он подмигнул ей, красивый мужчина с сонными глазами и элегантным лицом. "Итак, как тебе нравится быть замужем за самым богатым человеком во Вселенной?"
  
  "Он держит меня в кофе".
  
  Чарльз склонил голову набок, изучая ее. "Ты влюблена в него, до конца. Что ж, молодец. Время от времени я вижу вас двоих на экране. В каком-нибудь блестящем заведении. Я задавался вопросом, как это было с тобой. Теперь я понимаю, и я должен предположить, что ты здесь не для того, чтобы принять мое предложение, которое я сделал несколько месяцев назад ".
  
  "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Ладно, заходи". Он отступил назад, жестикулируя. Он был одет в черную униформу, которая подчеркивала очень дисциплинированное тело. "Хочешь выпить? Сомневаюсь, что моя кофейная смесь сравнится с тем, что может предложить Рорк. Как насчет тюбика Пепси?"
  
  "Да, прекрасно".
  
  Она вспомнила его кухню. Аккуратный, по-спартански, с чистыми подкладками. Очень похож на своего жильца. Она села, пока он доставал два тюбика из холодильной камеры и наливал каждый в высокий прозрачный стакан. Он свернул трубочки, сунул их в щель для утилизации, затем сел напротив нее.
  
  "Я бы выпил за старые времена, Даллас, но... они отстой ".
  
  "Да. Что ж, у меня есть для тебя несколько новых моментов, Чарльз. Они тоже отстой. Почему успешный ЖЦ пользуется службой знакомств? Прежде чем вы ответите, - продолжила она, поднимая свой бокал, - я сообщу вам, что использование таких услуг для профессионального домогательства незаконно".
  
  Он покраснел. Она бы не поверила, что это возможно, но его сильное, красивое лицо болезненно покраснело, и его взгляд опустился на свой бокал. "Иисус, ты все знаешь?"
  
  "Если бы я знал все, я бы знал ответ. Почему бы тебе не подарить это мне?"
  
  "Это личное", - пробормотал он.
  
  "Меня бы здесь не было, если бы это было так. Почему вы обратились за консультацией лично к вам?"
  
  "Потому что я хочу женщину в своей жизни", - отрезал он. Его голова поднялась, и теперь его глаза были темными и злыми. "Настоящая женщина, а не та, которая покупает меня, хорошо? Я хочу чертовых отношений, что в этом плохого? При моей работе такого не случается. Ты делаешь то, за что тебе платят, и делаешь это хорошо. Мне нравится моя работа, но я хочу личную жизнь. Нет ничего противозаконного в желании завести личную жизнь ".
  
  "Нет", - медленно сказала она, - "это не так".
  
  "Итак, я солгал о том, что я делаю в форме". Он беспокойно повел плечами. "Я не хотел встречаться с женщиной такого типа, которая получала бы какие-то чистые ощущения от свиданий с LC. Ты собираешься арестовать меня за ложь на гребаном видео о свиданиях?"
  
  "Нет". И она искренне сожалела, что смутила его. "Ты сошелся с женщиной. Марианна Хоули. Ты помнишь ее?"
  
  "Марианна". Он изо всех сил старался вернуть себе самообладание, сделал большой глоток напитка со льдом. "Я помню ее видео. Красивая женщина, милая. Я связался с ней, но она уже кое с кем познакомилась ". Теперь он улыбнулся и снова пожал плечами. "Просто мне повезло. Она была именно тем типом, который я искал ".
  
  "Ты никогда не встречал ее?"
  
  "Нет. Я вышел с остальными четырьмя из моего первого списка подходящих игроков. Поладил с одним из них. Мы время от времени виделись в течение нескольких недель ". Он выдохнул. "Я решил, что если это к чему-то приведет, я должен рассказать ей, что я на самом деле сделал. И это, - закончил он, поднимая бокал за Еву, - стало концом всего этого".
  
  "Мне жаль".
  
  "Эй, там, откуда она пришла, их еще больше". Но его дерзкая улыбка не коснулась его глаз. "Очень жаль, что Рорк снял тебя с соревнований".
  
  "Чарльз, Марианна мертва".
  
  "Что?"
  
  "Ты что, не слышал новости в последнее время?"
  
  "Нет. Я не смотрел ни на один экран. Мертв?" Затем его взгляд заострился, сфокусировавшись на Еве. "Убит. Тебя бы здесь не было, если бы она тихо умерла во сне. Она была убита. Я подозреваемый?"
  
  "Да, ты такой", - сказала она, потому что он нравился ей достаточно, чтобы быть с ним откровенным. "Я собираюсь дать официальное интервью, просто чтобы все было официально. Но скажи мне сейчас, можешь ли ты оправдать себя за прошлую ночь вторника, за среду и за прошлую ночь?"
  
  Он долго смотрел на нее, просто смотрел глазами, тусклыми от ужаса. "Как ты делаешь то, что ты делаешь?" - потребовал он. "Изо дня в день?"
  
  Она спокойно встретила эти глаза. "Я мог бы спросить тебя о том же, Чарльз. Так что давайте не будем углубляться в выбор профессии. У тебя есть алиби?"
  
  Он отвел взгляд, оттолкнулся от стола. "Я возьму свою книгу".
  
  Она отпустила его, зная, что может доверять своей интуиции в этом. Он не был человеком, у которого внутри было убийство.
  
  Он вернулся с маленьким элегантным ежедневником. Открыв его, он вставил даты, о которых она просила. "Во вторник у меня была ночевка. Постоянный клиент. Это можно проверить. Прошлой ночью у меня был театр, поздний ужин и соблазнение здесь. Клиент ушел в два тридцать ночи, заработав тридцать минут сверхурочно. И щедрые чаевые. В среду я был дома, один."
  
  Он подвинул книгу к ней через стол. "Возьми имена, проверь это".
  
  Она ничего не сказала, просто переписала имена и адреса в свою собственную книгу. "Сарабет Гринбалм, Донни Рэй Майкл", - сказала она наконец. "Либо кольцо для тебя?"
  
  "Нет".
  
  Затем она пристально посмотрела на него. "Я никогда не видел, чтобы ты использовал улучшения. Почему ты купила краску для губ и тени для век из линии Natural Perfection в All Things Beautiful?"
  
  "Красить губы?" На мгновение он выглядел озадаченным, затем покачал головой. "О, я подобрал их для женщины, с которой встречался. Она попросила меня купить ей пару вещей, так как я собиралась в салон для укладки, которая прилагалась к моей посылке ".
  
  Явно смущенный, он слегка улыбнулся. "И почему, лейтенант Шугар, вас должно волновать, покупаю ли я краску для губ?"
  
  "Еще одна деталь, Чарльз. Однажды ты оказал мне услугу, так что я оказываю ее тебе. Три человека, которые пользовались услугами Лично Вашей компании, мертвы, убиты одним и тем же способом и одной и той же рукой ".
  
  "Трое? Бог."
  
  "Меньше чем через неделю. Я не собираюсь вдаваться в подробности, и то, что я даю, не может быть передано никому. Мое мнение, что он использует данные, полученные лично от Вас, чтобы выбирать своих жертв ".
  
  "Он убил трех женщин меньше чем за неделю".
  
  "Нет". Ева подняла свой пристальный взгляд. "Последней жертвой был мужчина. Тебе стоит быть осторожнее, Чарльз."
  
  Когда он понял, грань негодования исчезла. "Ты думаешь, я могу быть мишенью?"
  
  "Я думаю, что любой из банка данных Personally Yours может быть целью. На данный момент я концентрируюсь на списке совпадений жертв. Я говорю тебе не пускать никого в свою квартиру, кого ты не знаешь. Кто угодно." Она сделала еще один вдох. "Он наряжается Санта-Клаусом и несет большую коробку в подарочной упаковке".
  
  "Что?" Он поставил стакан, который только что поднял. "Это шутка?"
  
  "Три человека мертвы. Это не очень смешно. Он уговаривает их впустить его внутрь, он накачивает их наркотиками, ограничивает их и он убивает их ".
  
  "Иисус". Он потер руками лицо. "Это странно".
  
  "Если этот парень постучится в твою дверь, запри ее и позвони мне. Задержи его, если можешь, отпусти его, если не можешь. Ни при каких обстоятельствах не открывай свою дверь. Он умен, и он смертельно опасен ".
  
  "Я не буду открывать дверь. Женщина, с которой я встречался - со службы - я должен сказать ей ".
  
  "У меня есть твой список подходящих. Я скажу ей. Мне нужно держать это подальше от СМИ так долго, как я могу ".
  
  "Я бы предпочел, чтобы пресса не пронюхала историю lonely-hearts LC, большое спасибо". Он поморщился. "Ты можешь прямо сейчас связаться с ней, с Дарлой Макмаллен? Она живет одна, и она... наивна. Если бы Санта постучался, она открыла бы дверь и предложила ему молоко и печенье ".
  
  "Похоже, она хорошая женщина".
  
  "Да". Теперь его глаза были мрачными. "Она есть".
  
  "Я пойду к ней". Ева воскресла. "Может быть, тебе стоит позвонить ей еще раз".
  
  "Ничего хорошего". Он встал и изобразил улыбку. "Но вы обязательно дайте мне знать, если решите бросить Рорка, лейтенант Шугар. Мое предложение остается в силе ".
  
  
  
  ***
  
  Сердце, думала Ева за рулем, было странной и часто перегруженной мышцей. Было трудно связать утонченную, гладко говорящую LC с тихой, интеллектуальной женщиной, от которой она только что ушла. Но, если только ее не подводили инстинкты, Дарла Макмаллен и Чарльз Монро были наполовину влюблены.
  
  Они просто не знали, что с этим делать.
  
  На этот счет у них было ее полное сочувствие. Половину времени она не знала, что делать с невозможными чувствами, которые испытывала к собственному мужу.
  
  Она сделала еще три остановки на обратном пути в свой домашний офис, проводя собеседования с людьми из списков кандидатов, давая им основные и конкретные предупреждения и инструкции, которые она написала и одобрила командиром.
  
  Если бы Донни Рэя предупредили, подумала она, он мог бы все еще быть жив.
  
  Кто был следующим в очереди? Кто-то, с кем она говорила, или кто-то, по кому она скучала? Движимая этим, она ускорилась и пронеслась через ворота к дому. Она хотела, чтобы Пибоди и Макнаб зарегистрировались в Personal Yours и получили свои профили до конца рабочего дня.
  
  Она увидела автомобиль Фини, припаркованный перед домом. Это зрелище заставило ее надеяться, что ее кампания по включению его в следственную группу была успешной. С Фини и Макнабом, выполняющими электронную работу, она была бы свободна для улицы.
  
  Она направилась прямиком в свой домашний офис, вздрогнув, когда услышала взрыв музыки - если это можно было назвать музыкой, - наполняющий воздух коридоров.
  
  У Мэвис на экране был один из ее видеоклипов. Она пела сама с собой, выкрикивая слова, которые, казалось, имели какое-то отношение к тому, чтобы вырвать свою душу ради любви. Фини сидел за столом Евы, выглядя ошеломленным и слегка отчаявшимся. Рорк стоял за стулом, выглядя абсолютно комфортно и вежливо внимательным.
  
  Зная, что ее шансы быть услышанной в этом гаме равны нулю, Ева подождала, пока отзвучат последние ноты и Мэвис, раскрасневшаяся от усилий и удовольствия, захихикает и откланяется.
  
  "Я хотела, чтобы ты сразу увидел черновую версию", - сказала она Рорку.
  
  "Похоже на победителя".
  
  "Неужели?" Явно обрадованная, Мэвис бросилась к нему, обвила руками его шею и сжала. "Я просто не могу поверить, что это происходит на самом деле. Я, записывающий диск для лучшей звукозаписывающей компании на планете ".
  
  "Ты принесешь мне много денег". Он поцеловал ее в лоб.
  
  "Я хочу, чтобы это сработало. Я действительно хочу, чтобы это сработало ". Заметив Еву, Мэвис усмехнулась. "Эй! Ты получил что-нибудь из пореза?"
  
  "Конец. Это было здорово ". И поскольку это была Мэвис, она говорила серьезно. "Фини, ты в деле?"
  
  "Официально назначен". Он откинулся на спинку ее стула. "Макнаб проводит предварительную консультацию лично у Вас. Мы описали его как компьютерного дроида для одной из компаний Рорка. Его данные введены, и его новый идентификатор на месте ".
  
  "Компания Рорка?"
  
  "Казалось логичным". Фини ухмыльнулся ей. "У тебя есть вес, ты им пользуешься. Ценю твою помощь, мальчик-о."
  
  "В любое время", - сказал ему Рорк, затем улыбнулся своей жене. "Мы срезаем несколько углов, поскольку вы немного спешите. Пибоди работает охранником в одном из моих зданий. Фини подумал, что было бы проще всего привести профили в соответствие с правдой ".
  
  "О да, давай не будем усложнять". Но, выдохнув, она кивнула. "Достаточно хорошо. В любом случае, ты владеешь половиной этого чертова города, и никто не собирается подвергать это сомнению или находить какие-либо дыры в твоих личных делах, если ты приложил к этому руку."
  
  "Именно".
  
  "Где Пибоди?"
  
  "Трина как раз заканчивает ее".
  
  "Она нужна мне сейчас. Она должна приехать сюда и вставить свое приложение, начать консультацию. Ради бога, она выглядела нормально. Сколько времени нужно, чтобы привести ее в порядок и надеть на нее какую-нибудь уличную одежду?"
  
  "У Трины были кое-какие магические идеи", - заверила ее Мэвис с таким энтузиазмом, что у Евы кровь застыла в жилах. "Подожди, пока не увидишь. О да, Трина хочет, чтобы ты подключился к сеансу перед твоей вечеринкой. Она хочет немного тебя пощекотать за это, раз уж сейчас праздники ".
  
  Ева просто хмыкнула. У нее не было намерения быть гламурной - сейчас или когда-либо.
  
  "Конечно, правильно. Где, черт возьми..." Ее голос затих, когда она услышала, что они приближаются. Она повернулась к дверному проему и моргнула. Разинув рот.
  
  "Я должна сказать, - объявила Трина, - я в порядке".
  
  Пибоди фыркнула, покраснела, затем нерешительно улыбнулась. "Хорошо, так ты думаешь, я пройду прослушивание?"
  
  Ее коротко подстриженные волосы были блестящими и взбиты в темный ореол. Ее лицо сияло глубоким румянцем, нанесенным вокруг глаз, чтобы подчеркнуть их форму и размер, а губы были выкрашены в нежно-кораллово-розовый цвет.
  
  Ее тело, которое казалось таким крепким в униформе, приобрело более пышные, более женственные изгибы в широком пыльнике глубокого сосново-зеленого цвета до щиколоток. Вокруг ее шеи была обвита путаница цепочек с драгоценными камнями. Между слоями выглядывала маленькая задумчивая татуировка с изображением феи с золотыми крыльями.
  
  Пибоди сама выбрала татуировку после того, как Трина посвятила ее в суть вещей. Она не дрогнула, когда быстрые, умелые руки обхватили ее левую грудь, чтобы измерить температуру. К тому времени она начала наслаждаться ощущением того, что ее переделали.
  
  Но теперь, когда Ева уставилась на нее, Пибоди начала переступать с ноги на ногу - на них были каблуки в виде зубочисток, которые соответствовали крыльям ее мистической татуировки. "Это не работает?"
  
  "Ты чертовски не похож на полицейского", - решила Ева.
  
  "Ты прекрасно выглядишь". Позабавленный реакцией жены, Рорк шагнул вперед и взял обе руки Пибоди: "Просто восхитительно". С этими словами он поцеловал ее пальцы, и восприимчивое сердце Пибоди затрепетало.
  
  "Да, правда? Вау."
  
  "Смирись с этим, Пибоди. Фини, у тебя есть двадцать минут, чтобы ввести ее в курс дела. Пибоди, где твой парализатор, твой коммуникатор?"
  
  "Здесь". Все еще раскрасневшись, она сунула руку в потайной карман на бедре платья. "Удобно, да?"
  
  "Это не заменит форму", - сказала Ева, затем указала на стул. "Тебе нужно зафиксировать данные, которые Фини собирается предоставить тебе, в памяти. Запишите это. Вы можете воспроизвести его по дороге сюда. Мы не можем позволить себе никаких промахов. Я хочу, чтобы ты пришел к концу дня и был в списках на матч к завтрашнему дню ".
  
  "Да, сэр". Но Пибоди с любовью перебирала пальцами материал платья, когда подошла, чтобы сесть рядом с Фини.
  
  "Ты следующая", - сказала Трина, проводя быстрой, оценивающей рукой по волосам Евы.
  
  "У меня нет времени на лечение". Ева отступила. "Кроме того, ты только что трахнул меня несколько недель назад".
  
  "Ты не получаешь регулярного лечения, ты разрушаешь мою работу. Она находит время перед вечеринкой, или я не несу ответственности за то, как она выглядит ", - предупредила Трина Рорка.
  
  "Она найдет время". И, чтобы успокоить ее, он взял ее за руку, уводя к выходу, и похвалил ее за блестящую игру с Пибоди.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Надин Ферст, лениво подпиливающая ногти за столом Евы, была не тем желанным гостем, которого ждала Ева, когда прибыла в полицейский участок.
  
  "Убери свою задницу с моего стула".
  
  Надин просто мило улыбнулась, убрала пилочку для ногтей в свою огромную сумку цвета телячьей кожи и скрестила свои гладкие ноги. "Привет, Даллас. Так рад тебя видеть. В эти дни вы много работаете вне своего домашнего офиса? Я не могу винить тебя. " Поднимаясь, Надин окинула своим острым кошачьим взглядом тесную, темную, пыльную комнату. "Это место - помойка".
  
  Ничего не сказав, Ева направилась прямо к своему компьютеру, проверила время последнего входа в систему, затем проделала то же самое со своей 'ссылкой.
  
  "Я ни к чему не прикасался". Надин добавила в свой голос ровно столько оскорбления, чтобы Ева была уверена, что репортер обдумала это.
  
  "Я занят, Надин. У меня нет времени на СМИ. Отправляйтесь в погоню за фургоном MT или приставайте к одному из дроидов в отделе бронирования."
  
  "Возможно, ты захочешь выкроить время". Все еще улыбаясь, Надин пересела на единственный стул в офисе и снова изящно скрестила ноги. "Если только ты не хочешь, чтобы я вышел в эфир с тем, что у меня есть".
  
  Ева дернула плечом - и обнаружила, что ее мышцы напряглись, когда она сидела, - вытянула свои собственные ноги, обтянутые джинсами, и скрестила свои потрепанные ботинки на лодыжках. "Что у тебя есть, Надин?"
  
  "Одиночки, ищущие романтики, находят насильственную смерть. Лично ваш: служба знакомств или список погибших? Старший лейтенант отдела по расследованию убийств, Ева Даллас, ведет расследование."
  
  Надин наблюдала за лицом Евы, пока та говорила. Она полностью оценила Еву - ее глаза не дрогнули, - но Надин была уверена, что завладела ее полным вниманием.
  
  "Вы хотите, чтобы я продолжил, отказавшись от комментариев следователя по этому поводу?"
  
  "Расследование продолжается. Была сформирована оперативная группа. Полиция Нью-Йорка проверяет все версии ".
  
  Надин наклонилась вперед, засовывая руку в сумку, чтобы включить магнитофон. "Тогда вы подтверждаете, что убийства связаны".
  
  "Я ничего не подтверждаю при включенном твоем диктофоне".
  
  На хорошеньком треугольном личике Надин промелькнуло раздражение. "Дай мне здесь передохнуть".
  
  "Выключи этот диктофон, положи его здесь, на моем столе, на самом видном месте, или я дам тебе передышку. Я конфискую это и все остальное, что у тебя есть в том чемодане, который ты повсюду таскаешь. Записывающие устройства не допускаются в официальные помещения Центрального полицейского управления без разрешения."
  
  "Господи, какой ты строгий". Раздосадованная, Надин достала свой мини, бросила его на стол, затем отставила сумку в сторону. "Неофициально?"
  
  "Не для протокола". Поскольку эти слова произнесла Надин, Ева кивнула. Надин могла быть раздражающей, цепкой и вообще занозой в заднице, но у нее была цельность. Не было необходимости искать в сумке другой магнитофон.
  
  "Убийства, находящиеся в рамках моего расследования, были совершены одним и тем же человеком. Лично вы, похоже, являетесь источником жертв. С этим ты можешь выйти в эфир ".
  
  "Служба знакомств". Все следы раздражения исчезли, когда Надин улыбнулась. Тонкий намек Евы подтолкнул ее к исследованию каждой службы знакомств в городе. Она смогла бы ввести правильные данные и дополнить свой отчет нажатием пары кнопок.
  
  "Это верно".
  
  "Что ты можешь мне дать по этому поводу?"
  
  "Большинство моих заметок находятся на моем офисном устройстве". Но Надин достала свой компьютер и вызвала данные. "У вас уже есть все стандарты: владельцы, продолжительность бизнеса, требования. Они делают несколько дорогих объявлений на нашей станции. В оболочке... крутые два миллиона в прошлом году на экранной рекламе. Наши проверки кредитоспособности показали, что они могут себе это позволить, это меньше десяти процентов от их общей суммы ".
  
  "Романтика выгодна".
  
  "Чертовски верно. Я провел неофициальный опрос на станции. Около пятнадцати процентов талантов и команды воспользовались услугами. Информирование общественности сказывается на личной жизни ", - добавила она легкомысленно.
  
  "Кто-нибудь, кто тебе нравится, пользуется лично твоим?"
  
  "Возможно". Надин склонила голову набок. "Мне нравятся многие люди, они дружелюбные, общительные. Должен ли я беспокоиться о них?"
  
  "Все три жертвы пользовались службой знакомств, двое случайно узнали друг друга через нее. Пока мы не нашли никакой другой связи между ними ".
  
  "Итак ... твой парень охотится за одинокими сердцами". И это была чертовски хорошая зацепка, решила Надин, уже прокручивая копию в голове.
  
  "Мы подозреваем, что его источником является лично Ваш". Ева хотела, чтобы этот единственный элемент был вбит. Она не собиралась давать Надин намного больше. "Целевая группа, сформированная сегодня, проводит все направления расследования".
  
  "Зацепки?"
  
  "Проходят проверку. Я не буду вдаваться в подробности по этому поводу, Надин."
  
  "Подозреваемые?" Упрямо сказала Надин.
  
  "Собеседования продолжаются".
  
  "Мотив?"
  
  Ева на мгновение задумалась. "Это убийства на сексуальной почве".
  
  "Ах. Что ж, это бы подошло. Вы поймали убийцу-бисексуала? Одна из жертв была мужчиной, две - женщинами ".
  
  "Я не могу подтвердить или опровергнуть сексуальные предпочтения убийцы". Она подумала о Донни Рэе, и чувство вины заскребло по ее животу. "Жертвы впустили убийцу в свои дома. В любом случае, не было никаких признаков взлома ".
  
  "Они открыли ему дверь? Они знали его?"
  
  "Они думали, что сделали. Вы можете посоветовать своей зрительской аудитории дважды подумать, прежде чем открывать дверь кому-либо, кого они не знают лично. Я не могу дать вам больше, не поставив под угрозу расследование ".
  
  "Он убил три раза меньше чем за неделю. Он торопится".
  
  "У него есть программа", - сказала Ева. "Это не для эфира. У него есть расписание, схема, и именно так мы его поймаем ".
  
  "Дай мне быстренько пульт дистанционного управления один на один, Даллас. Я смогу доставить сюда камеру через десять минут ".
  
  "Нет. Пока нет, - добавила она, прежде чем Надин успела пожаловаться на это. "У тебя есть больше, чем я дал кому-либо. Прими это и будь благодарен. Я поговорю с тобой один на один, если и когда смогу. Я был бы более склонен, если бы после того, как вы загоните Пайпер и Руди в угол, вы сказали мне, что вы получите ".
  
  Надин выгнула бровь. "Quid pro quo. Прекрасно. Я направляюсь туда прямо сейчас. Однажды я- - Она замолчала, ее рот открылся, когда Пибоди ворвалась в дверь.
  
  "Даллас, ты не поверишь - Привет, Надин".
  
  "Это ты, Пибоди?"
  
  Хотя Пибоди изо всех сил старалась сохранять непринужденный вид, ее губы изогнулись в улыбке. "Да, я только что немного поработал".
  
  "Немного. Ты выглядишь потрясающе. Это один из проектов Леонардо? Это просто абсолютное волшебство". Она была на ногах, кружила вокруг Пибоди.
  
  "Да, это один из его. На меня это действительно действует, не так ли?"
  
  "Пибоди, ты потрясающая". Смеясь, Надин отступила назад. Затем ее улыбка стала заостреннее; ее глаза сузились. "Ты позволяешь своему помощнику переодеваться в разгар расследования убийства?" Начала Надин, поворачиваясь к Еве. "Я так не думаю. Я бы сказал, что мы имеем здесь очень ловкую аферу под прикрытием. Пробуешь чудеса компьютерных знакомств, Пибоди?"
  
  "Закрой дверь, Пибоди". По категорической команде Евы Пибоди медленно вошла и закрыла дверь за ее спиной. "Надин, если ты это выложишь, я тебя отключу. Я позабочусь о том, чтобы здесь, в Центральном управлении, не было ни одного копа, который сообщил бы вам день недели, не говоря уже о сюжетной зацепке. Тогда я стану противным ".
  
  Хитрая лисья улыбка Надин исчезла. Ее глаза потемнели и потускнели. "Ты думаешь, я стал бы вмешиваться в твое расследование? Ты думаешь, я бы продолжил с данными, которые могут поставить Пибоди в затруднительное положение? Иди к черту, Даллас". Она подхватила свою сумку и направилась к двери. Но Ева была быстрее.
  
  "Я поставил ее задницу на кон". Злясь на себя, Ева вырвала сумочку из рук Надин и швырнула ее. "Я сделал звонок, и если что-то пойдет не так, это моя вина",
  
  "Даллас -"
  
  "Заткнись", - рявкнула она на Пибоди. "Если тебе больно знать, как далеко я готов зайти, чтобы защитить ее прикрытие и это дело, это чертовски плохо".
  
  "Хорошо". Надин сделала глубокий вдох и взяла себя в руки. Для нее было редкостью заметить хотя бы тень страха в глазах Евы. "Хорошо", - повторила она. "Но ты должен помнить, что Пибоди - мой друг. И ты тоже".
  
  Она наклонилась, чтобы поднять свою сумку, повесила ее на плечо. "Классная прическа, Пибоди", - сказала она, прежде чем открыть дверь и выйти.
  
  "Черт" было всем, что Ева смогла придумать, чтобы сказать. Повернувшись, она подошла к узкому окну и уставилась на жалкое воздушное движение.
  
  "Я могу справиться с этим, Даллас".
  
  Ева пристально смотрела на аэробус, который яростно бил по рекламному дирижаблю в своем воздушном пространстве. "Я бы не пригласил тебя, если бы не думал, что ты справишься с этим. Но факт остается фактом, я тот, кто тебя одел. И у тебя нет опыта работы под прикрытием".
  
  "Ты даешь мне шанс получить немного. Я хочу стать детективом. Я не получу оценку без работы под прикрытием в моем послужном списке. Ты это знаешь".
  
  "Да". Ева засунула руки в задние карманы. "Я знаю это".
  
  "Э-э... Я знаю, что моя задница немного больше, чем должна быть - даже несмотря на то, что я тренируюсь, - но я знаю, как это прикрыть ".
  
  Усмехнувшись, Ева повернулась обратно. "Твоя задница в порядке, Пибоди. Почему бы тебе не заняться этим и не дать мне свой отчет?"
  
  "Все прошло отлично". Теперь уже ухмыляясь, Пибоди опустилась на стул. "Я имею в виду фригидность. Они понятия не имели, что я коп, что я был там всего пару дней назад. Я получил королевское обращение ". Она затрепетала своими недавно затемненными и удлиненными ресницами.
  
  Ева склонила голову набок. "Если вы вычеркнули это из своей системы, офицер, я хотел бы получить ваш отчет".
  
  "Сэр". Пибоди выпрямилась в кресле, протрезвев. "Как и было приказано, я прибыл на объект, запросил консультацию. После короткого интервью меня сопроводили в гостиную, где Пайпер продолжила интервью лично. Данные, которые я предложил, были занесены в ее персональный компьютер palm. Мне предложили освежиться". Быстрая искорка веселья зажглась в ее глазах. "Я согласился, полагая, что это в характере. Даллас, у них есть горячий шоколад. Я имею в виду настоящие продукты и сахарное печенье. В рождественском стиле. Я съел трех оленей, прежде чем взял себя в руки ".
  
  "Продолжай в том же духе, и тебе понадобится брезент, чтобы прикрыть свою задницу".
  
  "Да". Но Пибоди вздохнула, вспоминая. "Я указал, что хочу приступить немедленно. Сказал ей фразу о том, что не хочет оставаться одна во время каникул. Она была очень отзывчивой, представительной. Я могу понять, почему люди, которые приходят туда, доверяют ей все исправить. Она хотела передать меня консультанту, но я воспротивился. Сказала, что мне было так комфортно с ней, и что этот процесс был несколько смущающим для меня. Я предложил заплатить больше, если необходимо, чтобы она оставалась со мной ".
  
  "Хорошая мысль".
  
  "Она была мила по этому поводу. Похлопал меня по руке. Она сама показала мне видео, даже немного потренировала меня. Руди пришла к этому ближе к концу, потому что ей нужно было идти на собрание. Он тоже не заставлял меня. Он флиртовал со мной ".
  
  "Каким образом?"
  
  "Автоматически. Это была просто часть работы, если вы спросите меня. Одобрительные улыбки, комплименты, пожатие руки. Он совсем не в моем вкусе, - добавила она, - но я подыграла. Он предложил мне еще горячего шоколада, но я сумела устоять. Мне также провели экскурсию по заведению, показали их клубную зону, где игроки могут встречаться, если им неловко выходить на связь снаружи. Очень со вкусом, склоняясь к элегантности. У них тоже есть небольшая кофейня для тех же целей. Это буднично. Там было несколько пар, соединяющихся вместе ". Она сморщила нос. "Я тоже видел, как Макнаба прогоняли".
  
  "Тогда мы в деле, и точно по расписанию. Как насчет твоего списка подходящих?"
  
  "Я могу пойти завтра утром. Они предпочитают, чтобы вы пришли лично, а не договаривались о передаче с первого раза. Они проверили меня примерно через час. Новые данные Рорка подтвердились, и, насколько я мог видеть, они действительно интересны. Если бы я занимался этим по-настоящему, я бы чувствовал себя в безопасности ".
  
  "Хорошо, ты получаешь список совпадений, выполняй рутину. Но ты устраиваешь встречи снаружи ". Она на мгновение задумалась. "Мы воспользуемся одним из заведений Рорка - клубом или баром среднего размера. Мы поместим пару копов внутри. Мне нужно будет держаться подальше. Если Руди или Пайпер замешаны в этом, они заставят меня. Мы достанем машину наблюдения. Я хочу, чтобы вы организовали по крайней мере две, попробуйте три встречи завтра вечером. Мы не можем сидеть сложа руки ".
  
  Она взглянула на свое наручное устройство, постучала пальцами. "Давайте найдем пустой конференц-зал. Мне нужно вызвать Макнаба и Фини для получения новостей. Я хочу, чтобы все прошло гладко ".
  
  "Если Макнаб начнет нападать на меня, я расплющу его".
  
  "Подожди, пока дело не закроют", - посоветовала Ева. "Тогда расплющи его".
  
  
  
  ***
  
  Она могла видеть огни в конце длинной дороги в ту минуту, когда проезжала через ворота. Сначала Ева подумала, не горит ли дом, они были такими яркими и блистательными. Когда она подбежала ближе, она увидела очертания дерева в широком окне передней гостиной. Он был наполнен белым светом, мерцающим и пылающим, искрящимся, как маленькие огоньки, на ветвях, украшенных блестящими шариками красного или зеленого цвета.
  
  Ослепленная, она припарковала машину и взбежала по ступенькам. Направляясь прямо в гостиную, она остановилась под аркой и уставилась. Дерево должно было быть двадцати футов в высоту, по крайней мере, четырех футов в поперечнике. Мили серебряной гирлянды были искусно задрапированы, чтобы оттенить сотни цветных шаров. Наверху, почти касаясь потолка, была хрустальная звезда, каждая точка пульсировала светом. Под ним было белое покрывало, заменявшее снег. Она не могла начать считать элегантно завернутые подарки, сложенные там.
  
  "Господи, Рорк".
  
  "Красиво, не правда ли?"
  
  Он бесшумно вошел позади нее, заставив ее вздрогнуть, прежде чем она повернулась, чтобы покачать ему головой. "Где, черт возьми, ты это взял?"
  
  "Орегон. У него обработанный корневой шарик. Мы пожертвуем его парку после Нового года". Он обнял ее за талию. "Их, я должен сказать".
  
  "Они? У тебя есть еще такие?"
  
  "В бальном зале есть один, немного больше этого".
  
  "Больше?" она справилась.
  
  "Еще один в покоях Соммерсета, и еще один в нашей спальне. Я подумал, что мы подрежем это сегодня вечером ".
  
  "Потребуется несколько дней, чтобы обрезать один из них".
  
  "Съемочной группе, которую я нанял, потребовалось всего четыре часа, чтобы сделать это". И он рассмеялся. "Наша более управляема". Он повернул голову, чтобы коснуться губами ее лба. "Мне нужно поделиться этим с тобой".
  
  "Я не знаю, как все это сделать".
  
  "Мы с этим разберемся".
  
  Она оглянулась на дерево и ни за что в жизни не смогла бы определить, почему оно заставляло ее нервничать. "У меня есть работа", - начала она и хотела отступить. Но он переместился, положил руки ей на плечи и подождал, пока ее глаза встретятся с его.
  
  "Я не собираюсь вмешиваться в твою работу, Ева, но мы имеем право на жизнь. Наша жизнь. Я хочу провести вечер со своей женой ".
  
  Ее брови сошлись вместе. "Ты знаешь, я ненавижу, когда ты говоришь "моя жена" таким тоном".
  
  "Как ты думаешь, почему я это делаю?" Он рассмеялся, когда она попыталась стряхнуть его руки. "Вы у меня, лейтенант, и я вас удержу". Зная, как быстро она может парировать движение, он подхватил ее на руки. "Привыкай к этому", - посоветовал он.
  
  "Ты собираешься вывести меня из себя".
  
  "Хорошо, тогда сначала у нас будет секс. Это такое приключение - заниматься с тобой любовью, когда я тебя раздражаю ".
  
  "Я не хочу заниматься сексом". Она могла бы, раздраженно подумала она, если бы он не был таким чертовски самодовольным по этому поводу.
  
  "Ах, вызов и приключение. Это просто становится лучше ".
  
  "Отпусти меня, ты, осел, или мне придется причинить тебе боль".
  
  "А теперь угрозы. Я определенно становлюсь взволнованным ".
  
  Она отказывалась смеяться. И когда он вошел в спальню, она была собрана и готова к схватке. Позже она будет думать, что Рорк слишком хорошо знал ее мыслительный процесс.
  
  Он бросил ее на кровать, затем прыгнул на нее, прежде чем она смогла перейти в наступательный режим. Одной рукой он надел наручники на ее запястья и завел ее руки за голову.
  
  Она бросила на него один горячий, прищуренный взгляд. "Я так просто не сдамся, приятель".
  
  "Боже, я надеюсь, что нет".
  
  Она скрестила ноги ножницами, обхватила их вокруг его талии и умудрялась выгибаться, пока они не перекатились. Галахад, который наслаждался дремотой на подушке, издал свирепое шипение и спрыгнул с нее.
  
  "Теперь ты сделал это". Ева хрюкнула, когда он снова перекатился на нее сверху. "Ты разозлил кошку".
  
  "Позволь ему найти свою собственную женщину", - пробормотал Рорк, затем прижался губами к губам Евы.
  
  Он почувствовал, как пульс на ее запястьях дважды быстро и сильно забился, почувствовал, как ее тело содрогнулось под ним с головы до ног, но она не поддалась, не была готова, подумал он. Он знал, что были времена, когда Еве нравилась горячая, быстрая война.
  
  Клянусь Богом, он и сам был в настроении для этого.
  
  Он прикусил ее нижнюю губу, торжествуя над стоном, который она не смогла полностью проглотить. Свободной рукой он расстегнул ее оружейный ремень, стянул его с ее плеча. Затем, потому что он мог, потому что тепло уже исходило от нее волнами, он просунул руку в вырез ее рубашки и разорвал ее посередине.
  
  Теперь ее тело напряглось навстречу его телу, требовательное, дерзкое, даже когда она извивалась под ним в попытке уклониться или взять контроль.
  
  "Христос, я хочу тебя. Этого никогда не бывает достаточно ". Его рот прильнул к ее груди.
  
  Нет, никогда не бывает достаточно, была ее последняя ясная мысль. Она вскрикнула, ее сильное тело выгнулось, когда эти яростные толчки на ее груди завибрировали в ней, как дикая музыка, настроенная на бешеный ритм.
  
  Жар, казалось, вырывался из ее сердца наружу.
  
  Освободившись, ее руки потянулись к его рубашке, разрывая шелк, пока она не нашла плоть пальцами, ртом, зубами.
  
  Перекатываясь снова, они дергали за одежду, терзали кожу жадными покусываниями и оставляющими синяки ударами. Когда она потянулась к нему, сжала его в кулаке, он был твердым, как железо, и гладким, как атлас.
  
  "Сейчас, сейчас, сейчас". Она выгнула бедра и бурно кончила в тот момент, когда он вошел в нее.
  
  Он замер там, похороненный глубоко, тяжело дыша, когда он моргнул, чтобы прояснить зрение, чтобы посмотреть на нее. Огонь, который пылал в камине на другом конце комнаты, отбрасывал вспышки света и тени на ее лицо, поблескивал в ее волосах, мерцал в ее глазах, которые потемнели и ослепли от того, что они принесли друг другу.
  
  "Это я овладел тобой". Он отступил, толкнул снова. "Всегда". Он переместился, приподнял ее бедра руками. "Поднимись снова", - потребовал он и начал уничтожать ее длинными, жесткими ударами.
  
  Она вцепилась руками в постельное белье, словно пытаясь закрепиться. В свете костра она могла видеть его над собой, темные волосы блестели, глаза слишком голубые, чтобы быть настоящими, мускулы гладкие, кожа бледно-золотистая и покрытая капельками пота.
  
  Потребность нахлынула, как наводнение, и удовольствие затопило ее. Ее зрение затуманилось, превратив его в тень, позолоченную по краям. Она услышала, как выдыхает его имя, когда ее тело разлетелось на куски.
  
  "И снова". Он наклонился, захватывая ее рот своим, переплетая свои пальцы с ее, вдавливая свое тело в ее. "Снова", - выдавил он, когда его кровь взбунтовалась. "Со мной".
  
  И он сказал "Ева", просто "Ева", когда он опустошил себя в нее.
  
  
  
  ***
  
  Она потеряла счет времени, когда лежала под ним, свет от камина танцевал на потолке. Она смутно задавалась вопросом, может ли быть нормальным так сильно нуждаться в ком-то, любить до боли.
  
  Затем он повернул голову, его волосы коснулись ее щеки, его губы коснулись ее шеи. И она задавалась вопросом, почему ее это должно волновать.
  
  "Я надеюсь, ты удовлетворен". Ее бормотание было не таким отрывистым, как она надеялась, и она поймала себя на том, что поглаживает рукой его спину.
  
  "Мммм. Похоже, что да. - Он снова уткнулся носом в ее горло, прежде чем поднять голову и посмотреть на нее сверху вниз. "Кажется, это взаимно".
  
  "Я позволяю тебе победить".
  
  "О, я знаю".
  
  Блеск в его глазах заставил ее фыркнуть. "Слезь с меня, ты тяжелый".
  
  "Хорошо". Он подчинился, затем снова подхватил ее на руки. "Давай примем душ, а потом займемся елкой".
  
  "Что за одержимость у тебя деревьями?"
  
  "Я не украшал ни одного годами - со времен Дублина, когда я жил с Соммерсетом. Я хочу посмотреть, смогу ли я все еще это делать." Он зашел с ней в душ, и она зажала ему рот рукой, зная его непонятное предпочтение холодному душу.
  
  "Вода включена, при температуре сто градусов".
  
  "Слишком жарко", - пробормотал он в ее руку.
  
  "Смирись с этим". И она вздохнула долго и глубоко, когда горячая вода начала пульсировать со всех сторон. "О да, это вкусно".
  
  Пятнадцать минут спустя она вышла из сушильной камеры с разогретыми и гибкими мышцами, с ясным и бдительным разумом.
  
  Рорк вытирался полотенцем - еще одна его привычка, которую она не могла понять. Зачем тратить время на протирание себя ватой, когда быстрое отжимание в сушильной трубе обо всем позаботилось? Она потянулась за своим халатом, когда заметила, что это не тот, который она оставила висеть там тем утром.
  
  "Что это?" Она сняла длинный поток алого.
  
  "Кашемир. Тебе это понравится".
  
  "Ты купил мне миллион мантий. Я не понимаю..." Но ее голос затих, когда она надела его. "О". Она ненавидела, когда терялась в чем-то столь мелком, как текстуры. Но это было мягко, как облако, тепло, как объятие. "Это довольно мило".
  
  Он ухмыльнулся, подпоясывая черную мантию из того же материала. "Тебе идет. Давай, ты можешь ввести меня в курс дела, пока я разбираюсь со светом ".
  
  "Пибоди и Макнаб в деле. К завтрашнему дню у них будут списки на матч ". Она вернулась в спальню и заметила серебряное ведерко с шампанским; серебряный поднос с канапе ждал ее. Какого черта, решила она и, отправив в рот что-то восхитительное, наполнила два бокала. "Твои обложки для них прошли показ".
  
  "Конечно". Из большой коробки Рорк достал длинную цепочку крошечных огоньков.
  
  "Не будь самоуверенным, нам предстоит долгий путь. Надин была в моем кабинете, когда я добралась до центра, - добавила Ева и поставила шампанское Рорка на столик у кровати. "Она получила кучу Пибоди, так что мне пришлось ввести ее в курс дела больше, чем я хотел. Не для протокола".
  
  "Надин - один из тех редких репортеров, которым можно доверять". Рорк изучил елку, огни и решил нырнуть прямо в нее. "Она не допустит утечки конфиденциальных данных".
  
  "Да, я знаю. Мы немного коснулись этого ". Нахмурившись, Ева обошла вокруг дерева, пока Рорк работал. Она понятия не имела, понимал ли он, что делал. "Если бы Пайпер и Руди не видели меня, я бы сам провел внутреннюю работу".
  
  Рорк приподнял бровь, закрепляя первую струну и вытаскивая другую. "У меня могут быть некоторые слабые возражения против того, чтобы моя жена встречалась с незнакомыми мужчинами".
  
  Она вернулась к подносу, взяла наугад еще одно красивое канапе. "Я бы ни с кем из них не переспала ... если бы этого не требовала работа". Она усмехнулась ему. "И я бы думал о тебе все это время".
  
  "Это не заняло бы много времени - я бы отрезал ему яйца и вручил их тебе".
  
  Он продолжал развешивать гирлянды, пока она давилась вином. "Господи, Рорк, я всего лишь шучу".
  
  "Ммм-хм. Я тоже, дорогая. Дай мне еще одну связку этого ".
  
  Совсем не уверенная в нем, Ева вытащила еще одну цепочку огней. "Сколько из них ты собираешься использовать?"
  
  "Столько, сколько потребуется".
  
  "Да". Она выдохнула. "Что я имел в виду - раньше - это то, что я уже работал под прикрытием раньше, в "Пибоди грин".
  
  "У Пибоди была хорошая подготовка. Ты должен доверять ей. И в себе".
  
  "Макнаб все еще брыкается по этому поводу".
  
  "Он влюблен в нее".
  
  "Он действительно - что?"
  
  "Он влюблен в нее". Рорк отступил назад, поджав губы. "Зажечь огни на елке", - приказал он, затем удовлетворенно кивнул, когда крошечные бриллиантовые огоньки вспыхнули. "Да, этого хватит".
  
  "Что ты имеешь в виду, сражен? Как будто у него на нее дело? Макнаб? Ни за что ".
  
  "Он не уверен, что она ему нравится, но его влечет". Желая взглянуть на свою работу под другим углом, Рорк подошел, взял бокал с вином и потягивал, изучая. "Следующий - украшения".
  
  "Он чертовски ее раздражает".
  
  "Я верю, что изначально ты чувствовал то же самое по отношению ко мне". Он произнес тост за свою жену в свете елки и огней костра. "И посмотри, к чему мы пришли".
  
  Ева смотрела на него целых десять секунд, затем тяжело опустилась на край кровати. "О Боже, это прекрасно. Это просто идеально. Я не могу допустить, чтобы они двое вот так работали вместе, если между ними что-то есть. Раздражение, с которым я могу справиться; сексуальное дерьмо, ни за что ".
  
  "Иногда ты должен отпустить своих детей, дорогой". Он открыл другую коробку, выбрал антикварного фарфорового ангела. "Ты надеваешь первое. Это будет нашей маленькой традицией ".
  
  Ева уставилась на это. "Если с ней что-нибудь случится ... "
  
  "Ты не позволишь, чтобы с ней что-нибудь случилось".
  
  "Нет". Она выдохнула и поднялась. "Нет, я не буду. Мне понадобится твоя помощь ".
  
  Он протянул руку, провел кончиком пальца по неглубокой вмятине у нее на подбородке. "У тебя это есть".
  
  Она повернулась, сорвала свою ветку и повесила ангела. "Я люблю тебя. Я думаю, это тоже становится нашей маленькой традицией ".
  
  "Это мое любимое".
  
  
  
  ***
  
  Поздно, очень поздно, когда огни на елке были погашены, а огонь догорал, она лежала без сна. Был ли он там, сейчас? Запищит ли ее "линк", объявляя о потере еще одного тела, еще одной души, потому что она отстала на слишком много шагов? Кого он любил сейчас?
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  На рассвете с неба начал падать снег. Не красивый снег с открытки, а тонкие, подлые иголки, которые противно шипели, ударяясь о тротуар. К тому времени, когда Ева устроилась в своем офисе в полицейском управлении, городские улицы, тротуары и дорожки были покрыты скользким слоем уродливого серого цвета, который, несомненно, не давал покоя сотрудникам МТС и дорожной полиции.
  
  За ее окном два метеокоптера с конкурирующих каналов сошлись в войне за то, чтобы сообщить зрителям плохие новости и сообщить о последнем повреждении крыла или падении пешехода.
  
  Все, что им нужно было сделать, раздраженно подумала Ева, это открыть свои собственные гребаные двери и увидеть все своими глазами.
  
  Это обещал быть паршивый день.
  
  Повернувшись спиной к узкому окну, она ввела данные в свой компьютер, почти не надеясь, что получит приличное совпадение вероятностей.
  
  "Компьютер, вероятностная программа. Используя известные данные, анализируйте и вычисляйте. Перечислите в порядке вероятности, какие имена с наибольшей вероятностью станут мишенью настоящего убийцы любви."
  
  Работая...
  
  "Да, ты делаешь это", - пробормотала она. Пока ее аппарат ныл и лязгал, она сделала копии фотографий, конфискованных у Personally Yours, и, встав, прикрепила их к доске над своим столом.
  
  Марианна Хоули, Сарабет Гринбалм, Донни Рэй Майкл. Лица, улыбающиеся с надеждой. Демонстрируют себя с лучшей стороны. Одинокий, ищущий любви.
  
  Портье, стриптизерша и саксофонист. Разные стили жизни, разные цели, разные потребности. Что еще у них было общего? Чего ей не хватало, что связывало их всех с убийцей?
  
  Что он видел, когда смотрел на них, что привлекало и приводило в ярость? Обычные люди, живущие обычной жизнью.
  
  Процент вероятности равен для всех субъектов.
  
  Ева взглянула на свою машину и зарычала. "К черту все это. Должно же что-то быть ".
  
  Недостаточно данных для дальнейшего анализа. Текущая схема случайна.
  
  "Как, черт возьми, я должен защищать две тысячи человек, ради всего Святого?" Она закрыла глаза, обуздывая свой гнев. "Компьютер, исключи всех субъектов, которые живут с компаньоном или членом семьи. Перекалибруйте оставшееся ".
  
  Работая... Задание выполнено.
  
  "Хорошо". Потирая пальцами глаза, она кивнула. Все три жертвы были белыми, подумала она. "Исключите всех субъектов, не являющихся кавказцами. Перекалибруйте оставшееся ".
  
  Работая... Задание выполнено.
  
  "Число оставшихся?"
  
  Осталось шестьсот двадцать четыре объекта...
  
  "Черт". Она повернулась обратно, чтобы изучить фотографии. "Исключите всех субъектов старше сорока пяти и младше двадцати одного года".
  
  Работая... Задание выполнено.
  
  "Ладно, все в порядке". Она начала расхаживать по комнате, обдумывая это. Схватив свой файл с печатной копией, она протолкнула документы. "Новички", - пробормотала она. "Все они были новичками. Устраните всех субъектов с повторными консультациями лично от Вас. Перекалибруйте оставшееся ".
  
  Работая...
  
  На этот раз машина увязла и загрохотала. Ева нетерпеливо шлепнула по нему тыльной стороной ладони.
  
  "Кусок дерьма", - пробормотала она и стиснула зубы, когда машина снова заскулила.
  
  Задание... выполнено.
  
  "Не начинай заикаться при мне. Число оставшихся?"
  
  Осталось двести шесть имен.
  
  "Лучше. Намного лучше. Распечатайте исправленный список ".
  
  Пока ее машина пережевывала и выплевывала данные, Ева повернулась к своей 'ссылке и связалась с EDD. "Фини, у меня чуть больше двухсот имен. Мне нужно, чтобы их проверили. Ты можешь управлять ими? Посмотрите, сколько людей покинули город, сколько нашли себе пару или поженились, умерли во сне, находятся в отпуске на планете Дисней?"
  
  "Пристрелите их".
  
  "Спасибо". Она подняла глаза, услышав поток свистов и улюлюканья из загона детектива. "Это приоритет", - сказала она ему и вышла из системы как раз в тот момент, когда вошла раскрасневшаяся и взволнованная Пибоди.
  
  "Господи, можно подумать, эти идиоты раньше не видели меня без формы. Хендерсон предложил оставить свою жену и детей на выходные со мной на Барбадосе ".
  
  Но, судя по блеску в ее глазах, Пибоди не казалась слишком недовольной реакцией.
  
  Ева нахмурилась. Лицо ее помощницы было накрашено и отполировано, волосы распушены. Ее ноги были продемонстрированы в короткой облегающей юбке и сапогах на шпильках цвета спелой малины.
  
  "Как, черт возьми, ты ходишь в этом наряде?" Ева хотела знать.
  
  "Я практиковался".
  
  Ева глубоко вдохнула, затем выдохнула воздух. "Садись, давай обсудим план".
  
  "Хорошо, но мне требуется пара минут, чтобы спуститься в этой юбке". Осторожно, Пибоди оперлась рукой о край стола и начала опускать свой зад.
  
  "Ты собираешься делать приседания или сидеть, черт возьми?"
  
  "Всего секунду". Она втянула воздух, слегка поморщилась. "Немного тесновато в талии", - выдавила она, опускаясь.
  
  "Тебе следовало подумать о своих внутренних органах, прежде чем вливать себя в эту штуку. У тебя есть час до того, как ты должен быть лично у себя. Я хочу, чтобы ты- "
  
  "Какого черта ты в этом делаешь?" Макнаб остановился в дверях, его глаза выпучились, когда он скользнул взглядом по ногам Пибоди.
  
  "Моя работа", - сказала она, фыркнув.
  
  "Ты просто напрашиваешься, чтобы к тебе приударили. Даллас, заставь ее надеть что-нибудь другое ".
  
  "Я не консультант по моде, Макнаб. И если бы я была, - Ева потратила время, чтобы изучить его мешковатые брюки в красно-белую полоску и масляно-желтую водолазку, - у меня, возможно, было бы что сказать о выборе твоего гардероба.
  
  Услышав смешок Пибоди, Ева сузила глаза. "Итак, дети, вы, возможно, знаете, что в настоящее время мы расследуем несколько убийств. Если вы не можете быть друзьями, боюсь, мне придется ограничить ваше время на игровой площадке сегодня днем ".
  
  Пибоди немедленно расправила плечи, и хотя она бросила презрительный взгляд в сторону Макнаба, у нее хватило ума ничего не сказать.
  
  "Пибоди, я хочу, чтобы ты убедила Пайпер оставаться с тобой во время консультации. Макнаб, ты берешь Руди. Как только у вас будут списки подходящих товаров, вы пройдетесь по торговым площадям. Сделайте себя очевидными ".
  
  "Есть ли у нас бюджет на покупки?" Макнаб хотел знать, и под мягким взглядом Евы он пожал плечами и засунул руки в широкие карманы своих брюк. "Это произвело бы большее впечатление, если бы мы кое-что купили. Поболтал с клерками."
  
  "У вас есть двести кредитов на каждого из фондов департамента. Если что-то закончилось, это твоя забота. Макнаб, мы знаем, что Донни Рэй использовал салон, чтобы купить улучшения для своей матери. Убедитесь, что вы проводите там время ".
  
  "Ему не помешал бы месяц", - сказала Пибоди себе под нос, затем невинно поджала губы, когда Ева нахмурилась на нее.
  
  "Пибоди, Хоули использовал кредиты в салоне красоты и в магазине нижнего белья "Желанная женщина" этажом выше. Зацени это".
  
  "Да, сэр".
  
  "Вам обоим нужно связаться с как можно большим количеством имен в ваших списках совпадений. Назначьте встречу. Я хочу, чтобы это началось сегодня вечером. Принимаются меры для посещения клуба "Нова" на пятьдесят третьей. Чем раньше вечером, тем лучше начать. Постарайтесь назначить первую встречу в четыре, а остальные назначьте с интервалом в час. Соберите столько, сколько сможете. Мы не знаем, бил ли он прошлой ночью. Возможно, нам повезло. Но он не будет ждать ".
  
  Она снова взглянула на фотографии. "У нас внутри будут копы. Мы с Фини будем на улице, в постоянном контакте. Вы оба будете на взводе. Никто из вас не должен уходить ни с кем. Если тебе нужно отлить, ты сигналишь, и один из внутренних копов идет с тобой ".
  
  "Не в его правилах наносить удары в общественном месте", - отметила Пибоди.
  
  "Я не рискую своими людьми. Ты следуешь инструкциям, никаких отклонений, или ты вылетаешь. Достань нам с Фини списки совпадений, как только они у тебя будут. Любой сотрудник Personally Yours или в любом из торговых точек проявляет к вам неподдельный интерес, вы сообщаете. Вопросы?"
  
  Ева подняла брови, когда они оба покачали головами. "Тогда начинай".
  
  Она не улыбнулась, когда Пибоди с некоторым трудом поднялась со стула. Но она хотела. Макнаб закатил глаза и показал зубы, когда она прошла мимо него и вышла из офиса.
  
  "Она зеленая", - сказал он Еве.
  
  "Она хороша", - возразила Ева.
  
  "Возможно, но я не спускаю с нее глаз".
  
  "Я вижу это", - пробормотала Ева, когда он вышел.
  
  Она вернулась к фотографиям. Они преследовали ее, эти три лица. То, что с ними сделали, заползло в нее и отказывалось отпускать.
  
  Слишком близко, напомнила она себе. Слишком сосредоточен на чем и недостаточно на почему.
  
  Она на мгновение закрыла глаза, потерла их, как будто хотела стереть образы из своих собственных воспоминаний.
  
  Почему эти трое? спросила она себя снова и придвинулась ближе, чтобы изучить радостно улыбающееся лицо Марианны Хоули.
  
  Офисный профессионал, размышляла она, пробуя ту же систему, которую она использовала для выбора аромата Миры. Надежный, старомодный, романтичный. Красивая в безопасном, комфортном смысле. Тесные семейные узы. Интересуюсь театром. Аккуратная женщина, которой нравились красивые вещи вокруг нее.
  
  Засунув большие пальцы в карман, она перевела взгляд на Сарабет Гринбалм. Стриптизерша. Одиночка, который был осторожен с деньгами и коллекционировал визитные карточки. Надежная тоже в выбранной ею карьере. Жила скромно, получала зарплату на дом и подсчитывала чаевые. Никаких явных увлечений, друзей или семейных связей.
  
  И Донни Рей, размышляла она, мальчик, который любил свою мать и играл на саксофоне. Жил как свинья, а улыбался как ангел. Немного надулся, но не пропустил ни одного концерта.
  
  И внезапно она поняла это, глядя на три лица жертв, которые никогда не встречались.
  
  Театр.
  
  "О да! Компьютер, выведи лично свои данные на Хоули, Марианну; Гринбалма, Сарабет; Майкла, Донни Рэя. Выделите на экране плитку, выделите профессии и хобби / интересы."
  
  Работая... На экране запрошенные темы. Хоули, Марианна, помощник по административным вопросам, Фостер-Бринке. Хобби и увлечения, театр. Участники сообщества West Side. Игроки. Другие интересы -
  
  "Стоп, продолжайте следующую тему".
  
  Гринбалм, Сарабет, танцовщица...
  
  "Остановись. И Донни Рэя, саксофониста". Она потратила минуту, позволяя этому осмыслиться в ее собственном уме. "Компьютер, запустите вероятностное сканирование убийцы, выбрав текущие объекты из-за взаимной связи или интереса к театру и развлечениям".
  
  Работая... По текущим данным, индекс вероятности составляет девяносто три целых две десятых процента.
  
  "Хорошо, чертовски хорошо". И, тяжело вздохнув, она ответила на звуковой сигнал своего коммуникатора. "Даллас".
  
  "Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Увидимся с парой в доме 341 West Восемнадцать, корпус 3. Возможна попытка нападения. Вероятность инцидента, связанного с текущим расследованием убийства, девяносто восемь целых восемь десятых процента."
  
  Ева уже встала и натягивала куртку. "Я в пути, Даллас, ухожу".
  
  
  
  ***
  
  "Это было просто странно". Женщина была миниатюрной, такой же хрупкой, как феи, которые танцевали на крошечном белом стеклянном дереве в центре широкого окна старого отремонтированного лофта. "Джеко слишком увлекается вещами".
  
  "Я знаю то, что я знаю. Этот флейк был неправильным, Сисси."
  
  Джеко нахмурился, крепче обнимая женщину за плечи. Он бы сделал из нее четверых, подумала Ева. Ему должно было быть шесть три и двести пятьдесят. Телосложение игрока в мяч на арене, лицо жесткое, как горный камень. Шрамы впились в челюсть фонаря и над правой бровью.
  
  Она была бледна, как лунный луч, он темен, как полночь. Его большая рука поглотила ее.
  
  Лофт был разделен на три основные зоны. Еве удалось взглянуть на спальный гарнитур через отверстие в волнистых стеклянных стенах цвета персика. Кровать была огромной и неубранной.
  
  В гостиной длинный U-образный диван мог бы с комфортом разместить двадцать человек. Джако занял место за троих.
  
  То, что она могла видеть, указывало на легкие деньги, женский вкус и мужской комфорт.
  
  "Просто расскажи мне, что произошло".
  
  "Мы рассказали полицейскому прошлой ночью". Сисси улыбнулась, но в ее глазах была тень явного раздражения. "Джеко настоял на том, чтобы позвонить им. Это была просто глупая шутка ".
  
  "Это был ад. Смотри." Он наклонился вперед, его жесткие завитки на голове слегка подпрыгнули. "Этот парень подходит к двери, одетый как Санта-Клаус, с большой коробкой, обернутой лентой. Заключает сделку "Хо-хо, счастливого Рождества".
  
  Предвкушение скрутило внутренности Евы, но она говорила хладнокровно. "Кто открыл дверь?"
  
  "Я сделал". Сисси всплеснула руками. "Мой папа живет в Висконсине. Обычно он присылает мне что-нибудь веселое на Рождество, если я не могу выбраться на праздники. В этом году у меня нет времени, поэтому я подумала, что он договорился о том, чтобы Санта зашел. Я все еще думаю - "
  
  "Этот парень был не от твоего папочки", - сказал Джеко с раздражением. "Она идет, чтобы впустить его. Я на кухне. Я слышу ее смех, и я слышу голос этого парня - "
  
  "Джеко слишком ревнив для его же блага. Это вредит нашим отношениям ".
  
  "Чушь собачья, Сисси. Ты не можешь сказать, что парень заставляет тебя, пока он не запустит руку тебе под юбку. Иисус." Явно испытывая отвращение, Джеко с шипением выдохнул. "Он приближается к ней, когда я ухожу".
  
  "Въезжаешь?" Повторила Ева, в то время как Сисси надулась.
  
  "Да, я мог это видеть. Он въезжает, у него эта широкая улыбка, этот блеск в глазах ".
  
  "Огонек", - пробормотала Сисси. "Глаза Санты должны мерцать, ради всего святого, Джеко".
  
  "Они, черт возьми, точно перестали мерцать, когда он увидел меня. Он превратился в статую, просто стоял там, уставившись на меня. Напугал его до чертиков, скажу я вам. Затем он срывается с места, как гребаный кролик ".
  
  "Ты накричал на него".
  
  "Только после того, как он начал убегать". Джако в отчаянии всплеснул своими огромными руками. "Да, черт возьми, тогда я закричал и бросился за ним. Ему бы тоже оторвали задницу, если бы Сисси не встала на пути. Но к тому времени, как я стряхнул ее с себя и вышел на улицу, его уже не было ".
  
  "Полицейский, который принял первый звонок, забрал диски службы безопасности?"
  
  "Да, он сказал, что это было обычным делом".
  
  "Это верно. На что был похож его голос?"
  
  "Звучит как?" Сисси моргнула.
  
  "Его голос. Расскажи мне, на что был похож его голос ".
  
  "Um... Это было весело ". "Господи, Сисси, ты практикуешься в том, чтобы быть глупой? Это было надето", - сказал Джеко Еве, в то время как Сисси, явно оскорбленная, вскочила и бросилась - Ева не могла придумать для этого другого слова - на кухню. "Ты знаешь это фальшивое приветствие. Глубокий, рокочущий. Он сказал что-то вроде... "Ты была хорошей маленькой девочкой?" У меня есть кое-что для тебя. Только для тебя ". Затем я вышел, и он выглядел так, словно проглотил живую форель ".
  
  "Вы не узнали его?" Ева спросила Сисси. "В нем не было ничего, под костюмом, под гримом, что показалось бы знакомым? Ничего о его голосе, о том, как он двигался?"
  
  "Нет". Она вернулась, жестко игнорируя Джако и потягивая из стакана, наполненного газированной водой. "Но это длилось всего пару минут".
  
  "Я попрошу вас просмотреть диски, взгляните на них, когда мы их увеличим и усовершенствуем. Если есть что-то знакомое, я хочу знать ".
  
  "Не слишком ли много проблем из-за такой глупости?"
  
  "Я так не думаю. Как долго вы двое прожили вместе?"
  
  "То появлялся, то исчезал на пару лет".
  
  "В последнее время много не в себе", - пробормотал Джеко.
  
  "Если бы ты не был таким собственником, если бы ты не бил каждого мужчину, который косо смотрит на меня", - начала Сисси.
  
  "Сисси?" Ева подняла руку, надеясь предотвратить внутренний конфликт. "Чем ты зарабатываешь на жизнь?"
  
  "Я, я актер - преподаю актерское мастерство, когда я не могу получить роль".
  
  Есть один, размышляла Ева.
  
  "Она потрясающая". С очевидной и бесстыдной гордостью Джеко ухмыльнулся Сисси. "Прямо сейчас она репетирует пьесу вне Бродвея".
  
  "Далеко", - сказала Сисси, но с улыбкой вернулась к Джако и снова села рядом с ним.
  
  "Это будет огромный успех". Он поцеловал одну из ее хорошеньких ручек. "Сисси обошла двадцать других женщин на прослушиваниях. Это ее большой прорыв ".
  
  "Я обязательно буду следить за этим. Сисси, ты пользовалась услугами лично Твоего?"
  
  "Um..." Ее взгляд скользнул в сторону. "Нет".
  
  "Сисси". Ева вложила весь коп в свой голос, в свои глаза и наклонилась вперед. "Знаете ли вы, какое наказание полагается за ложь во время интервью?"
  
  "Ну, ради всего святого, я не знаю, какое тебе до этого дело".
  
  "Что лично твое?" Джако хотел знать.
  
  "Компьютерная служба знакомств".
  
  "О, ради Христа, Сисси! Ради Христа." Разъяренный, Джеко спихнул диван, гремя безделушками, когда он топал по гостиной. "Что, черт возьми, с тобой не так?"
  
  "Мы расстались!" Внезапно маленькой фее удалось перекричать великана. "Я был зол на тебя. Я думал, это будет весело. Я думал, это послужит тебе уроком, болван. У меня есть полное право видеть, кого я хочу, когда я хочу, когда мы не совместно проживаем ".
  
  "Подумай еще раз, милая". Он качнулся назад, черные глаза сверкнули.
  
  "Видишь, видишь?" Сисси ткнула в него пальцем, обращаясь к Еве. Вся кокетливая мягкость в ее глазах превратилась в кремень. "Это то, с чем я мирился".
  
  "Успокойтесь, вы оба. Сядь, - приказала Ева. "Когда у тебя была консультация, Сисси?"
  
  "Около шести недель назад", - пробормотала она. "Я ходил на свидание с парой парней - "
  
  "Какие парни?" Потребовал Джеко.
  
  "Пара парней", - повторила она, игнорируя его. "Затем Джако пришел в себя. Он принес мне цветы. Анютины глазки. Я сдался. Но я переосмысливаю это решение ".
  
  "Это решение, возможно, спасло тебе жизнь", - сказала Ева.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Сисси инстинктивно прижалась к Джеко. Его рука снова обняла ее.
  
  "Инцидент прошлой ночью соответствует схеме серии убийств. В других случаях жертвы жили одни ". Ева взглянула на Джако. "К счастью для тебя, ты этого не делаешь".
  
  "О Боже, но...Джако."
  
  "Не волнуйся, детка, не волнуйся. Я здесь". Он почти усадил ее к себе на колени, уставившись на Еву. "Я знал, что этот парень был не в себе. Что происходит?"
  
  "Я скажу тебе, что могу. Тогда мне нужно, чтобы вы оба приехали в полицейский участок, просмотрели диск, составили еще один отчет и рассказали мне все, что ты можешь вспомнить, Сисси, о своем опыте в "Personal Yours ".
  
  
  
  ***
  
  "Свидетели полностью сотрудничают со следствием". Ева стояла в кабинете коммандера Уитни. Слишком взвинченная, чтобы сидеть, она едва удерживалась от того, чтобы расхаживать по комнате, когда давала ему свой отчет.
  
  "Женщина потрясена, не может дать нам много поводов для продолжения. Мужчина держит себя в руках. Им обоим ничего не известно о преступнике. Я взял интервью у обоих партнеров, с которыми встречалась Сисси Питерман. У обоих есть алиби по крайней мере на одно из убийств. Я думаю, им это ясно ".
  
  Поджав губы, Уитни кивнула и начала просматривать печатную копию отчета Евы. "Джеко Гонсалес? Тот самый Джеко Гонсалес? Номер двадцать шесть с "Скандалистами"?"
  
  "Он профессионально играет в мяч на арене, да, сэр".
  
  "Ну и ад". На лице Уитни появилась одна из его редких улыбок. "Я скажу, что он играет. Где-то там он убийца. Забил три гола в своей последней игре и реализовал два блока в защите."
  
  Он прочистил горло, поскольку Ева только наблюдала за ним. "Мой внук - большой фанат".
  
  "Да, сэр".
  
  "Жаль, что Гонсалес не добрался до этого парня. Он бы не ходил, я тебе обещаю ".
  
  "У меня сложилось такое впечатление, коммандер".
  
  "Ср. Питерман - счастливая женщина ".
  
  "Да, сэр. Следующего может и не быть. Это выбило его из графика. Он обязательно ударит снова. Сегодня вечером. Я проверил это у доктора Миры. По ее мнению, он будет зол, эмоционально расстроен. Для меня это означает, что он тоже может быть неаккуратным. У Макнаба и Пибоди на сегодняшний вечер назначено по три встречи у каждого. Там все на своих местах. У меня есть их списки и отчеты ".
  
  Она поколебалась, затем решила высказать свое мнение. "Коммандер, то, что мы делаем сегодня вечером, является необходимым шагом. Но он будет на свободе, пока мы ведем наблюдение. Он собирается двигаться ".
  
  "Если у тебя нет хрустального шара, Даллас, ты должен предпринять шаги".
  
  "У меня есть список вероятных жертв, в котором чуть больше двухсот. Я думаю, что нашел другую связь, театр, которая может сократить это число. Я надеюсь, что с новыми данными Фини сможет составить нам краткий список вероятных. Потенциальные жертвы нуждаются в защите ".
  
  "Как?" Уитни развел руками. "Ты знаешь так же хорошо, как и я, что департамент не может выделить столько офицеров".
  
  "Но если он оштрафует его - "
  
  "Если он четвертует его, я не смогу их пощадить".
  
  "Один из этих людей умрет сегодня вечером". Она шагнула вперед. "Их нужно предупредить. Если мы обратимся к средствам массовой информации, объявим тревогу, тот, на кого он нацелен, может не открыть чертову дверь ".
  
  "Если мы обратимся к средствам массовой информации, - холодно сказала Уитни, - мы поднимем панику. Сколько уличных Санта-Клаусов, звонящих в свои колокола на благотворительность, в результате подвергаются нападению? Или убит. Ты не можешь играть в "Обмен жертвой" здесь, Даллас. И, - добавил он, прежде чем она смогла заговорить, - если мы обратимся к средствам массовой информации, мы рискуем отпугнуть его. Он идет ко дну, мы можем никогда его не найти. Три человека мертвы, и они заслуживают лучшего ".
  
  Он был прав, но осознание этого не успокаивало ее внутренности. "Если Фини сократит список до приемлемого числа, мы сможем связаться с каждым именем. Я соберу команду, чтобы сделать звонки ".
  
  "Информация просочится, лейтенант, и мы вернемся к панике".
  
  "Мы не можем просто оставить их открытыми таким образом. Следующий, кого он убьет, на нашей совести. "На моей", - подумала она, но знала, что лучше этого не говорить. "Если мы ничего не предпримем, чтобы предупредить жертву, это будет на нашей совести. Он знает, что у нас его схема. Он знает, что у нас есть количество целей. И он знает, что мы ничего не можем сделать, кроме как жонглировать именами и ждать, когда он ударит снова. Ему это нравится. Он выступал перед камерой наблюдения в Peterman's. Стоял в этом чертовом фойе и позировал. Если бы Гонсалес прошлой ночью забивала голы, она была бы мертва. Это четыре за неделю, и это чертовски много ".
  
  Он выслушал ее, его лицо было спокойным и решительным. "Там, где вы стоите, лейтенант, все намного проще, черт возьми. Может быть, ты так не думаешь, но по ту сторону стола все намного проще, черт возьми. Я не могу дать тебе то, что ты хочешь. Я не могу позволить тебе стоять перед каждой жертвой и принимать удар на себя так, как ты стоял перед человеком Рорка несколько недель назад ".
  
  "Это не имеет к этому никакого отношения". Борясь с разочарованной яростью, она стиснула зубы. "Этот инцидент исчерпан, коммандер. И мое текущее расследование упирается в стену. Информация уже просачивается в СМИ. Еще один умрет, и это взорвется нам в лицо ".
  
  Глаза Уитни потемнели. "Сколько ты дал Ферсту?"
  
  "Не больше, чем я должен был, и большая часть этого не для записи. Она будет сдерживаться. Но она не единственный репортер с хорошим нюхом, и не многие из них обладают ее честностью ".
  
  "Я рассмотрю этот вопрос с шефом. Это лучшее, что я могу сделать. Ты достанешь мне исправленный список Фини, и я попрошу личные контакты. Я не могу выделить бюджет на такого рода операцию, Даллас. Это выходит из-под моего контроля ".
  
  Он откинулся назад, изучая ее. "Придумай что-нибудь сегодня вечером по поводу этого наблюдения. Покончи с этим ".
  
  
  
  ***
  
  Ева нашла Фини, просматривающего монитор в ее кабинете. "Хорошо, ты спас меня от поездки в EDD".
  
  "Слышал, у тебя был Джеко Гонзалес". Он задумчиво посмотрел через ее плечо. "Полагаю, он ушел, да?"
  
  "Ради бога, я достану тебе его голограмму с автографом".
  
  "Да? Ценю это ".
  
  "Мне нужно, чтобы ты проверил эти имена и данные". Она достала копию диска. "Мой автоответчик снова заикается, и это занимает у меня слишком много времени. Мне нужно, чтобы вероятность жертвы была сведена к минимуму, насколько это возможно ". Она выдвинула ящик, роясь в нем и игнорируя смутную головную боль за глазами. "Только пятьдесят лучших, хорошо? Я могу подтолкнуть Уитни к контакту с Фифти. Да поможет Бог остальным. Где, черт возьми, мой шоколадный батончик?"
  
  "Я это не брал". Фини толкнул свой пакет с орехами. "Макнаб был здесь. Он известный похититель конфет ".
  
  "Сукин сын". Отчаянно нуждаясь в топливе, она схватила сумку Фини и съела горсть орехов. "У меня был диск безопасности от Peterman's enhanced и дополненный, но я полагаю, вы можете сделать лучше. Я хочу запечатлеть его, когда он больше всего похож на себя - когда он повернулся, чтобы убежать. Вы можете видеть панику ".
  
  Она ткнула пальцем в кофеварку, надеясь, что кофе запьет орехи. "У меня есть фотографии списков участников, персонала лично Вашего. У вас есть оборудование, чтобы просканировать их, посмотреть, сколько из них может всплыть в плане формы лица, глаз и тому подобного. Даже с улучшениями, что-то должно получиться. Большая часть его рта скрыта бородой ".
  
  "Мы можем создать на нем наиболее вероятные формы, если у нас будет достаточно хорошее изображение".
  
  "Да. Телосложение не сработает, но рост должен сработать. Посмотри, как близко ты можешь подойти к высоте. Судя по изображениям, на нем не было лифтов, так что, я думаю, мы можем подобраться ближе. Перчатки портят форму его рук ".
  
  Она глотнула кофе, прищурив глаза. "Уши", - сказала она резко. "Потрудился бы он изменить форму своих ушей? Сколько из них показывают?"
  
  Она подскочила к своей машине, вызвала программу, файл, изображения. "Черт, ничего, ничего, ничего. Здесь!" Просматривая, она нашла вид сбоку. "Это хорошо, это чертовски хорошо. Ты можешь с этим работать?"
  
  Фини откусил кусочек, задумался. "Да, может быть. Шляпа закрывает верхнюю часть уха, но, может быть. Хороший звонок, Даллас. Это бы ускользнуло от меня. Мы будем работать функция за функцией, посмотрим, что получится. Это не будет быстро. Что-то, на что этот комплекс уйдет несколько дней. Может быть, неделю."
  
  "Мне нужно лицо этого ублюдка". Она закрыла глаза, сконцентрировалась. "Мы вернемся, снова займемся ювелирными изделиями, дезинфицирующими средствами, косметикой. Татуировки были нарисованы от руки. Может быть, мы сможем там что-нибудь вытрясти ".
  
  "Даллас, в двух третях салонов и клубов города работают татуировщики от руки".
  
  "И, возможно, кто-то из них знает этот дизайн". Она выдохнула. "У нас есть два часа до начала соревнований в Нове. Давайте сделаем все, что в наших силах".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Единственное, что действительно раздражало Пибоди, это то, что Макнаб был в ее списке подходящих. Не имело значения, что это, скорее всего, было связано с тем фактом, что ее профиль и его профиль были изменены, чтобы соответствовать профилям жертв.
  
  Это просто задело ее.
  
  Ей не нравилось работать с ним, с его нелепой одеждой, дерзкими ухмылками и отношением всезнайки, но она решила, что застряла, пока Ева считает его ценным сотрудником.
  
  В полиции не было никого, кем Пибоди восхищалась бы так сильно, как Евой Даллас, но она полагала, что даже самый умный из умных полицейских может совершить одну ошибку. Евой, по мнению Пибоди, был Макнаб.
  
  Она могла видеть его через шикарный маленький бар. Он и шестифутовая блондинка, с которой он встречался, были прямо в поле ее зрения. Пибоди предположила, что это был преднамеренный ход со стороны Макнаба, просто чтобы позлить ее, пока они работали.
  
  Если бы его там не было, она, возможно, смогла бы насладиться спокойной элегантной атмосферой. В баре были красивые столики с серебряными столешницами, бледно-голубые кабинки для уединения и изящные художественные гравюры с изображением уличных сцен Нью-Йорка, украшающие теплые желтые стены.
  
  Шикарно, подумала она, окидывая взглядом длинный, блестящий бар со сверкающими зеркалами и официантами в смокингах. Но вы ожидали бы стильности от чего-то, что принадлежало Рорку.
  
  Мягкое кресло, в котором она сидела, было создано для комфорта; напитки были великолепны. Стол был оснащен сотнями музыкальных и видеофильмов, а также индивидуальными гарнитурами, если клиент хотел развлечься, пока он или она ждет друга или наслаждается тихим напитком в одиночестве.
  
  Пибоди испытывала сильное искушение опробовать наушники, поскольку ее первый матч был невыносимо скучным. Парня звали Оскар, и он был учителем, который специализировался на физике на домашних экранах. До сих пор он в основном интересовался тем, как отсасывал у потрошителей и поносил свою недавнюю бывшую жену.
  
  Пибоди сказали, что она была никчемной, эгоцентричной сукой, которая была фригидной в постели. Через пятнадцать минут Пибоди была полностью на стороне сучки.
  
  Тем не менее, она играла в игру, улыбаясь и болтая, пока вычеркивала Оскара из своих мысленных списков подозреваемых. У парня были серьезные проблемы с алкоголем, а их человек был слишком трезвомыслящим, чтобы тратить свое время на ужасное похмелье, которое вызывали несколько потрошителей.
  
  На другом конце комнаты Макнаб разразился радостным смехом, который прошелся по нервным окончаниям Пибоди, как тупая бритва. Пока Оскар доедал остатки своего третьего "риппера", она оглянулась и уловила быстрое шевеление бровей, которое послал ей Макнаб.
  
  Это заставило ее захотеть сделать что-нибудь крутое и зрелое. Как будто она высунула язык.
  
  С огромным облегчением она рассталась с Оскаром, строя смутные планы снова встретиться.
  
  "Когда в аду продают ледяные потрошители", - пробормотала она и вздрогнула, услышав голос Евы в наушнике.
  
  "Продолжай, Пибоди".
  
  "Сэр". Пибоди прошипела это слово, прикрыв его, подняв свой собственный virgin blitzer. Она вздохнула, отметив по своему наручному устройству, что у нее есть десять минут до следующей встречи.
  
  "Черт возьми!"
  
  Пибоди вздрогнула, когда голос Евы взорвался у нее в ухе. "Сэр?" - повторила она, задыхаясь.
  
  "Какого черта он здесь делает? Черт возьми!"
  
  Сбитая с толку, одна рука скользнула вниз, к тому месту, где ее оружие было спрятано в левом ботинке, Пибоди оглядела комнату. И поймала себя на том, что широко улыбается, когда вошел Рорк.
  
  "Итак, это брак, заключенный на небесах", - пробормотала Пибоди. "Почему я не могу получить один из них?"
  
  "Не разговаривай с ним", - резко приказала Ева. "Ты его не знаешь".
  
  "Ладно, я буду просто пялиться и пускать слюни, как и любая другая женщина в этом заведении".
  
  Она громко рассмеялась над чередой ругательств Евы, и пара за соседним столиком оглянулась. Пибоди прочистила горло, снова подняла бокал и откинулась назад, чтобы полюбоваться мужем своего лейтенанта.
  
  Он проходил мимо бара, и бармены вытянулись по стойке смирно, как солдаты на параде перед генералом. Он остановился у столика, чтобы коротко поговорить с парой. Наклонился, чтобы провести губами по щеке женщины, затем отошел в конец бара, чтобы дружески положить руку на плечо мужчины.
  
  Пибоди подумала, так ли уж красиво он двигается в постели, затем покраснела. Это было чертовски хорошо, решила она, что прослушка не передавала ее мысли в фургон наблюдения.
  
  
  
  ***
  
  Выйдя на улицу, Ева хмуро смотрела на экран, на который проецировалась картинка с микрокамеры в пуговице воротника Пибоди. Она наблюдала, как Рорк работает в комнате, очень непринужденно, очень легко, и поклялась стереть его в порошок при первой возможности.
  
  "Он не имеет права идти на операцию", - сказала она Фини.
  
  "Это его место". Фини ссутулил плечи, автоматически защищаясь от супружеской размолвки.
  
  "Точно, он зашел, чтобы проверить уровень алкоголя в баре. Черт." Она запустила обе руки в волосы, затем издала низкие, дикие звуки горлом, наблюдая, как Рорк бредет к столику Пибоди.
  
  "Наслаждаетесь напитком, мисс?"
  
  "Эм, да, я... Черт, Рорк" было лучшим, что смогла выдавить из себя Пибоди.
  
  Он только улыбнулся, наклонился. "Скажи своему лейтенанту, чтобы он перестал ругаться на меня. Я не буду стоять у нее на пути ".
  
  Глаз Пибоди дернулся, когда голос Евы взорвался у нее в ухе. "Э-э, она предлагает тебе уносить отсюда свою шикарную задницу. Она, эм, устроит тебе это позже ".
  
  "С нетерпением жду этого". Все еще улыбаясь, он поднял пальцы Пибоди, поцеловал их. "Ты выглядишь потрясающе", - сказал он ей, затем ушел, в то время как оборудование в фургоне сообщило о резком скачке ее кровяного давления и частоты пульса.
  
  "Пригнись, Пибоди", - предупредила Ева.
  
  "Я не могу контролировать непроизвольную физическую реакцию на внешние раздражители". Пибоди выдохнула. "Конечно, у него шикарная задница. С уважением, сэр ".
  
  "Приближается второй матч. Возьми себя в руки, Пибоди".
  
  "Я готов".
  
  Она посмотрела в сторону двери, наготове ее фирменная улыбка. По ее мнению, только что поступила одна из привилегий операции. Она помнила его по своему первому визиту лично к Вам. Подтянутый бронзовый бог, который привлек ее внимание, а затем отдал свое собственное карманному зеркальцу.
  
  На него было приятно смотреть в течение следующего часа.
  
  Он позировал у двери, подняв голову, повернувшись профилем к залу, пока осматривал столы. Его глаза, темно-золотистые, под цвет волос, блеснули, затем остановились на Пибоди. Его рот приподнялся, когда он быстро, отработанно вскинул голову, чтобы распустить волосы. Он подошел прямо к ее столику.
  
  "Ты, должно быть, Далила".
  
  "Да". Великолепный голос, подумала она с внутренним вздохом. Лучше лично, чем в его видео-профиле. "А ты Брент".
  
  В другом конце комнаты настала очередь Макнаба нахмуриться. Мужчина, прихорашивавшийся для Пибоди, был весь из пластика, решил он, с толстым слоем глянцевого покрытия. Наверное, как раз в ее вкусе.
  
  У мудака было специально сделанное лицо, решил Макнаб. Тело тоже. Он сомневался, что в этом человеке был хоть дюйм, за который не заплатили.
  
  И только посмотрите! Только посмотри, как она заискивает перед ним, подумал Макнаб с отвращением, приправленным порочной дозой ревности. Женщина практически впитывала каждое слово, которое парень произносил своими усиленными коллагеном губами.
  
  Женщины были так прискорбно предсказуемы.
  
  Его взгляд скользнул по Рорку, остановившемуся у стола. "Она выглядит особенно привлекательно сегодня вечером, не так ли?"
  
  "Большинству парней нравится, когда у женщины половина сисек торчит из-под футболки".
  
  Рорк ухмыльнулся, наслаждаясь собой. Глаза Макнаба горели, а его пальцы выбивали быструю и сердитую дробь по столешнице. "Но, очевидно, ты выше таких вещей".
  
  "Хотел бы я быть выше их", - пробормотал Макнаб, когда Рорк двинулся дальше. "Это несколько превосходных сисек".
  
  "Не смотри на сиськи Пибоди", - приказала Ева. "Твой второй матч на пороге".
  
  "Да". Макнаб взглянул на крошечную рыжеволосую девушку в расшитом блестками комбинезоне. "Я участвую в этом".
  
  Внутри фургона Ева, нахмурившись, смотрела на экран. "Покажи мне парня с Пибоди, хорошо, Фини? Что-то в этом мне кажется странным ".
  
  "Брент Холлоуэй, коммерческая модель. Работает в маркетинговой компании "Клиберн-Уиллис". Тридцать восемь, дважды разведен, детей нет."
  
  "Модель?" Ее глаза сузились. "На экране? Это вроде как развлечение, верно?"
  
  "Черт. В последнее время вы не смотрели много рекламных роликов. По-моему, в этих объявлениях нет ничего интересного. Он родом из Морристауна, Нью-Джерси. Житель Нью-Йорка с 2049 года. Текущий адрес: Западный Центральный парк. Доход в середине восьмидесятых. На желтых листах ничего не видно - никаких арестов. Получил гору нарушений правил дорожного движения".
  
  "Мы видели его - Пибоди и я - в "Personal Yours" во время нашей первой поездки туда. Сколько консультаций у него было?"
  
  "Это его четвертая игровая группа в этом году".
  
  "Хорошо, почему парень, который так выглядит, имеет кредиты, успешную карьеру и адрес с высокими доходами, становится зависимым от службы знакомств? Четыре групповых матча за год, по пять матчей на группу. Это двадцать женщин, и ничего не прилипает. Что с ним не так, Фини?"
  
  Фини поджал губы и изучал экран. "С моей точки зрения, он выглядит как самодовольный мудак".
  
  "Да, но многих женщин это не будет волновать. У него есть внешность и деньги. Что-то должно было застрять ". Она забарабанила пальцами по узкой консоли. "Никаких жалоб на обслуживание не поступало?"
  
  "Нет. Его простыня там тоже чистая ".
  
  "Что-то не так", - повторила она за мгновение до того, как увидела, как ее помощник отступил назад и врезал кулаком прямо в идеальный нос Брента Холлоуэя. "Иисус Христос. Господи, ты это видел?"
  
  "Сломал его", - спокойно сказал Фини, изучая быстро хлынувшую кровь. "Хороший удар с короткой руки".
  
  "О чем, черт возьми, она думала? Что, черт возьми, происходит? Пибоди, ты что, с ума сошла?"
  
  "Сукин сын засунул свою руку в меня под столом". Раскрасневшаяся и разъяренная, Пибоди вскочила на ноги, сжав руки в кулаки. "Ублюдок говорит о новой пьесе во Вселенной и хватает меня за промежность. Извращенец. Ты извращенец, вставай".
  
  "Макнаб, оставайся, черт возьми, там, где ты есть!" Ева закричала, когда Макнаб вскочил на ноги с убийством в глазах. "Оставайся, черт возьми, там, где ты есть, или ты вылетаешь. Это приказ. Чертов приказ! Поддерживай. Пибоди, ради Христа, отпусти этого парня ".
  
  Как раз в тот момент, когда Ева вырывала волосы у себя из головы, Пибоди подняла Холлоуэя на ноги и снова ударила его. Она бы проиграла на троих, даже несмотря на то, что его золотистые глаза снова побелели, если бы Рорк не пробился сквозь возбужденную толпу и не оттащил Холлоуэя на резиновых ногах назад.
  
  "Этот мужчина беспокоил вас, мисс?" Рорк хладнокровно оттащил Холлоуэя за пределы досягаемости, не сводя глаз со сверкающих глаз Пибоди. "Мне ужасно жаль. Я позабочусь об этом. Пожалуйста, позволь мне предложить тебе еще выпить ". Положив одну руку на Холлоуэя, он поднял стакан Пибоди свободной рукой, понюхал. "Блитцер, девственница", - приказал он, и все три бармена бросились выполнять, пока он тащил сопротивляющегося Холлоуэя к двери.
  
  "Убери от меня свои гребаные руки. Эта сука сломала мне нос. Мое лицо - это моя жизнь, ради Христа. Тупая пизда. Я подам в суд на ее сумасшедшую задницу. Я сообщаю - "
  
  В ту минуту, когда они были на улице, Рорк прижал его к стене здания. Голова Холлоуэя ударилась о стену со звуком, напоминающим треск бильярдных шаров при разрыве.
  
  Золотые глаза во второй раз побелели.
  
  "Позволь мне дать тебе подсказку: это мое место". Рорк подчеркнул информацию, снова ударив Холлоуэя головой о кирпичи, в то время как в фургоне Ева могла только смотреть и ругаться. "Никто на моем месте не лапает женщину и не уходит на своих ногах. Так что, если ты не хочешь попробовать ползать со своим вялым членом в руке, ты начнешь двигаться сейчас и, слава Иисусу, только у тебя сломан нос ".
  
  "Сучка сама напросилась на это".
  
  "О, тогда, это было неправильно сказано. Полностью".
  
  "Его ирландский выходит наружу, когда он зол. Послушайте музыку этого ", - сентиментально сказал Фини, в то время как Ева только продолжала издавать яростные звуки своим горлом.
  
  После того, что могло быть вздохом, Рорк ударил кулаком в живот Холлоуэя, ловко двинул его коленом по яйцам и позволил ему упасть.
  
  Он бросил один взгляд в сторону фургона с тем, что, безусловно, было быстрой и злой усмешкой, затем вернулся внутрь.
  
  "Хорошая аккуратная работа", - решил Фини.
  
  "Давайте вызовем патрульную машину, чтобы забрать этого тупого ублюдка и отвезти его в медицинский центр". Ева потерла глаза. "Это будет замечательно смотреться в отчете. Макнаб, Пибоди, сохраняйте позиции. Не - повторяю - не нарушайте укрытие. Христос. Когда эта маленькая вечеринка закончится, явись в мой домашний офис, чтобы мы могли попытаться что-нибудь спасти ".
  
  
  
  ***
  
  В начале десятого Ева мерила шагами свой домашний офис. Никто не произнес ни слова. Они знали лучше. Но Рорк ободряюще сжал плечо Пибоди.
  
  "Мы провели с вами шесть встреч, так что это уже кое-что. Последние два, по одному для каждого из вас, назначены на завтра в полдень. Пибоди, ты сообщишь об этом... инцидент со вторым матчем с Пайпер утром. Включи это. Я хочу посмотреть, как они справятся с этим. Его отношения с ними до сих пор ясны. У нас есть записи всех соревнований, но я хочу, чтобы вы оба подготовили индивидуальные отчеты. Когда мы закончим разбор полетов сегодня вечером, вы оба пойдете домой и останетесь там, постоянно держа свои коммуникаторы открытыми. Мы с Фини оба будем следить ".
  
  "Да, сэр. Лейтенант." Собравшись с духом, Пибоди поднялась на ноги. Она тяжело сглотнула, но продолжала задирать подбородок. "Я приношу извинения за мою вспышку во время операции. Я понимаю, что мое поведение может поставить под угрозу расследование ".
  
  "К черту это!" Макнаб вскочил со своего стула. "Ты должен был сломать ему гребаные ноги. Сукин сын заслужил - "
  
  "Макнаб", - мягко сказала Ева.
  
  "К черту все это, Даллас. Ублюдок получил то, что заслужил. Мы должны - "
  
  "Детектив Макнаб". Ева оборвала слова и двинулась вперед, пока они не оказались лицом к лицу. "Я не верю, что спрашивалось ваше мнение по этому вопросу. Теперь ты свободен от дежурства. Иди домой и остынь. Увидимся в моем офисе в Центральном в ноль девятьсот."
  
  Она ждала, пока он сражался в войне между тренировкой и инстинктом. В конце концов, он развернулся на каблуках и выбежал, не сказав больше ни слова. "Рорк, Фини, не могли бы вы уделить мне минутку с моим помощником?"
  
  "Рад", - сказал Фини себе под нос, более чем рад покинуть поле боя. "Есть что-нибудь ирландское, Рорк? Это был долгий день ".
  
  "Я думаю, мы сможем найти тебе стакан". Он послал Еве один спокойный взгляд, прежде чем вывести Фини из комнаты.
  
  "Садись, Пибоди".
  
  "Сэр". Пибоди покачала головой. "Я подвел тебя. Я обещал тебе, что справлюсь сам и с обязанностями, которые ты возложил на меня. Затем я сломался на первом повороте. Я понимаю, что у вас есть все права и причины отстранить меня от расследования, по крайней мере, от операции под прикрытием, но я хотел бы со всем уважением попросить дать мне еще один шанс ".
  
  Ева ничего не сказала, пусть Пибоди успокоится. Ее помощница все еще была бледна как полотно, но ее руки были тверды, плечи расправлены. "Мне кажется, я не упоминал о каких-либо планах отстранить вас от операции под прикрытием, офицер. Но я же сказал тебе сесть. Садись, Пибоди, - сказала она более мягко, затем отвернулась, чтобы достать бутылку вина.
  
  "Я понимаю, что когда ты под кайфом, ты должен придерживаться своего укрытия, выдерживать любые повороты, не ломаясь".
  
  "Я не видел, как ты раскрыл свое прикрытие, только нос этого засранца".
  
  "Я не думал, я просто отреагировал. Я понимаю, что во время такого рода операций вы должны постоянно думать ".
  
  "Пибоди, даже LC имеет право протестовать, если какой-то придурок хватает ее за промежность в общественном месте. Вот, выпей чего-нибудь".
  
  "Он засунул в меня свои пальцы". Теперь ее рука действительно дрожала, когда Ева вложила в нее стакан. "Мы просто сидели там и разговаривали, и вдруг я чувствую, как он вводит в меня свои пальцы. Я знаю, что флиртовала, и я позволила ему хорошенько рассмотреть мою грудь, так что, возможно, я заслужила - "
  
  "Прекрати это". Самообладание Евы дрогнуло достаточно, чтобы она положила руки на плечи Пибоди и толкнула ее в кресло. "Ты этого не заслужил, и меня бесит, что ты так думаешь. Этот сукин сын не имел никакого права прикасаться к тебе таким образом. Никто не имеет права давить на тебя таким образом ".
  
  Удерживать тебя, связывать тебе руки, вбиваться в тебя, когда ты умоляешь его остановиться. И это ранит, это ранит, это ранит.
  
  Тошнота подступала к горлу, почти вызывая рвотные позывы, пока она не повернулась, не положила руки на стол и не приказала себе дышать.
  
  "Не сейчас", - пробормотала она. "Ради Христа".
  
  "Даллас?"
  
  "Это ничего". Но она должна была остаться, как была, со сжатыми руками, еще на мгновение. "Мне жаль, что тебя поставили в такое положение. Я знал, что с ним что-то не так ".
  
  Пибоди подняла свой бокал обеими руками. Она все еще могла чувствовать внезапный резкий шок от пальцев Холлоуэя, впивающихся в нее. "Он прошел их проверку".
  
  "И теперь мы знаем, что их показ не так хорош, как они утверждают". Она глубоко вздохнула и, успокоившись, повернулась обратно. "Я хочу, чтобы ты ударил Пайпер этим утром, лично. Войди, потребуй встречи с ней. Небольшая истерика не повредила бы; вы можете пригрозить подать в суд или обратиться к прессе. Я хочу, чтобы она получила по морде. Давайте посмотрим, что потрясает. Ты можешь это сделать?"
  
  "Да". Потрясенная тем, что слезы были опасно близки, Пибоди шмыгнула носом. "Да, судя по тому, как я себя чувствую, это будет легко".
  
  "Держи свой коммуникатор открытым. Мы не можем использовать то, что ты получаешь внутри, но я хочу, чтобы ты был в постоянном контакте. Вы можете отложить свой отчет о сегодняшнем вечере до завтрашнего дня. Я попрошу Фини отвезти тебя домой, хорошо?"
  
  "Да".
  
  Ева немного подождала. "Пибоди?"
  
  "Сэр?"
  
  "Чертовски хороший удар. В следующий раз, однако, доведи дело до конца выстрелом в пах. Вы хотите полностью отключить, а не просто раздражать ".
  
  Пибоди испустила долгий вздох, затем выдавила полуулыбку. "Да, сэр".
  
  
  
  ***
  
  Поскольку Ева хотела занять командную должность, она сидела за своим столом и ждала Рорка. Она знала, что он выпроводит Фини и Пибоди, возможно, добавит несколько утешительных штрихов для Пибоди. Что настроило бы бедную женщину на сладкие эротические сны, если бы Ева знала своего помощника.
  
  Лучше, подумала она, чем уродливые кошмары о ощупывающих руках и беспомощности.
  
  И это, как она поняла, было частью ее проблемы с этим делом. Сексуальные убийства, рабство, ликующая жестокость во имя любви. Слишком близко к дому. Слишком близко к прошлому, от которого она убегала большую часть своей жизни.
  
  Теперь это ударило ей в лицо. Каждый раз, когда она смотрела на жертву, она видела себя.
  
  И она ненавидела это.
  
  "Оставь это в прошлом", - приказала она себе. "И найди его".
  
  Она оглянулась, когда вошел Рорк, не сводила с него глаз, пока он пересекал комнату. Он налил два бокала вина, которое она достала для Пибоди, поставил один на ее стол, затем взял другой с собой и сел в кресло напротив нее.
  
  Он сделал глоток, достал одну из своих все более редких сигарет, закурил. "Что ж", - сказал он и оставил все как есть.
  
  "Какого черта, ты думал, ты делаешь?"
  
  Он втянул дым, выпустил его тонкой, ароматной струйкой. "В какой момент?"
  
  "Не прикидывайся милым со мной, Рорк".
  
  "Но я делаю это так хорошо. Полегче, лейтенант." Он поднял свой бокал в знак приветствия, когда она низко зарычала. "Я не посягал на вашу операцию".
  
  "Суть в том, что тебе не следовало находиться рядом с местом преступления".
  
  "Простите меня, но сцена принадлежит мне". Теперь в его тоне было высокомерие и вызов. "Я часто захожу в свою собственность. Держит сотрудников в напряжении ".
  
  "Рорк -"
  
  "Ева, это дело душит тебя. Ты думаешь, я этого не вижу?" Его самообладание дало трещину ровно настолько, чтобы он поднялся на ноги.
  
  Фини был прав, мимолетно подумала она, ирландец вышел, когда был зол.
  
  "Это нарушает твой сон - то немногое, что ты себе позволяешь. Это преследует твои глаза. Я знаю, через что ты проходишь ". Он обернулся, в его чудесных голубых глазах вспыхнул гнев. "Христос, я восхищаюсь тобой. Но ты не можешь ожидать, что я буду стоять в стороне и притворяться, что ничего не вижу, не понимаю, и не сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить то, что у тебя внутри ".
  
  "Это не обо мне. Это не может быть из-за меня. Это о трех мертвых людях ".
  
  "Они тоже преследуют тебя". Он подошел к столу и сел на край рядом с ней. "Вот почему ты лучший полицейский, с которым я когда-либо сталкивался. Для тебя это не имена и цифры. Они люди. И у вас есть дар - или проклятие - быть способным слишком хорошо представлять, что они видели, чувствовали и о чем молились в те последние минуты жизни. Я не отступлю ".
  
  Он наклонился вперед, быстрым движением, которое застало ее врасплох, и схватил за подбородок. "Черт возьми. Я не отступлю от того, кто ты есть или что ты делаешь. Ты возьмешь меня, Ева, так же полно, как я беру тебя".
  
  Она сидела очень тихо, впитывая его слова, заглядывая ему в глаза. Она никогда не могла устоять перед тем, что нашла в его глазах. "Прошлой зимой, - медленно начала она, - ты вторгся в мою жизнь. Я не просил тебя. Я не хотел тебя.,"
  
  Его бровь приподнялась, раздраженный вызов. "Слава Богу, тебе было наплевать на то, о чем я просила или чего, как я думала, хотела", - пробормотала она и увидела, как вызов превращается в улыбку.
  
  "Я тоже не спрашивал о тебе. Агра".
  
  Любовь моя. Она знала, что это означало на языке его рождения, и не могла помешать своему сердцу открыться этому. Для него. "С тех пор у меня редко было дело, в которое не втянули бы тебя. Я не хотел, чтобы это было так. Я использовал тебя, когда это было целесообразно. Это беспокоит меня ".
  
  "Мне это нравится".
  
  "Я знаю это". Она вздохнула и, подняв руку, на мгновение сжала пальцы вокруг его запястья. Там бился его пульс, сильный и ровный. "Ты подходишь слишком близко к частичкам меня, на которые мне не нравится смотреть, тогда у меня нет другого выбора, кроме как смотреть на них".
  
  "Ты смотришь на них со мной или без меня, Ева. Но, может быть, со мной они не причинят тебе такой боли. Я оглядываюсь назад", - сказал он и удивил ее настолько, что она подняла на него глаза, задержавшись там. "И это легче, эти моменты легче переносить с тех пор, как ты. Ты не можешь просить меня, не можешь ожидать, что я не буду рядом с тобой, когда твои моменты подходят к концу ".
  
  Теперь она встала, взяла свое вино и отошла от него. Он был прав, подумала она. То, что она слишком часто считала зависимостью, следовало принять как единство.
  
  И она могла бы сказать ему.
  
  "Я знаю, что они чувствовали. Я знаю, через что они прошли - страх, боль, унижение. Каждый из них, когда они были беспомощны и обнажены, и он насиловал их. Я знаю, что чувствовали их тела, что чувствовал их разум. Я не хочу вспоминать, каково это - быть разорванным на части таким образом. Разорванный, захваченный. Но я делаю. Затем ты прикасаешься ко мне".
  
  Она повернулась назад, понимая, что на самом деле никогда не давала ему этого. "Тогда ты прикасаешься ко мне, Рорк, а я нет. Я этого не чувствую. Я этого не помню. Это так просто. Это просто ... ты ".
  
  "Я люблю тебя", - пробормотал он. "Возмутительно".
  
  "Итак, ты здесь, когда должен быть за пределами планеты, занимаясь своими делами". Она покачала головой, прежде чем он смог заговорить, мог бы придумать какое-нибудь мягкое оправдание, когда она знала лучше. "Ты был там сегодня вечером, зная, что я буду взбешен, потому что ты думал, что может быть шанс, что ты мне понадобишься. Ты здесь прямо сейчас, готов поспорить со мной, просто чтобы отвлечь мои мысли от того, что их разрывает. Я знаю тебя, черт возьми. Я полицейский. Я хорошо разбираюсь в людях".
  
  Он только улыбнулся. "Разорен. Ну и что?"
  
  "Так что... спасибо. Но я работаю уже одиннадцать лет и могу постоять за себя. С другой стороны..." Она изучала свое вино, затем сделала большой глоток. "Мне определенно было приятно наблюдать, как ты выбиваешь морду из того подонка, который напал на Пибоди. Я должен был сидеть там в гребаном фургоне. Не мог рисковать, выбираясь наружу, чтобы самому размазать его по асфальту и раскрыть дело. Так что было довольно приятно наблюдать, как ты делаешь это для меня ".
  
  "О, это было для меня абсолютным удовольствием. С ней все в порядке?"
  
  "Она будет. Он потряс ее - это человеческая часть. Она примет горячий душ, примет транквилизатор, если будет умной, и отоспится. Полицейская часть будет поддерживать. Она хороший полицейский ".
  
  "Она стала лучше благодаря тебе".
  
  "Нет, не сваливай это на меня. Она такая, какая она есть ". Чувствуя себя неловко от этой темы, она бросила на него холодный взгляд. "Держу пари, ты обнял ее, погладил по волосам и поцеловал на ночь".
  
  Эта великолепная бровь снова приподнялась. "А если бы я это сделал?"
  
  "Ее маленькое сердечко все еще жалеет об этом, и это просто прекрасно. У нее к тебе что-то есть ".
  
  "Неужели?" Он широко улыбнулся. "Как... интересно".
  
  "Не играй с моим помощником. Мне нужно, чтобы она была сосредоточена ".
  
  "Как насчет того, чтобы ты ненадолго отвлекся, и я посмотрю, смогу ли я заставить твое сердце трепетать?"
  
  Она провела языком по зубам. "Я не знаю. У меня о многом на уме. Это было бы большой работой ".
  
  "Я наслаждаюсь своей работой". Не сводя с нее глаз, он затушил сигарету, поставил стакан. "И я чертовски хорош в этом".
  
  
  
  ***
  
  Она лежала лицом вниз на кровати, обнаженная и все еще вибрирующая, когда поступил звонок. Она хмыкнула, заблокировала видео и ответила. Тридцать секунд спустя она уже переворачивалась на другой бок и искала свою одежду. Звонок был в ответ на анонимное сообщение о семейном конфликте. Адрес был слишком знаком.
  
  "Это место Холлоуэя. Это не 1222 год. Он мертв. Это следовало шаблону ".
  
  "Я пойду с тобой". Рорк уже встал с кровати и потянулся за брюками.
  
  Она начала протестовать, затем пожала плечами. "Ладно. Я должен отметить Пибоди за это, и она может плохо с этим справиться. Я рассчитываю на то, что ты нанесешь ей удары, потому что мне придется быть жестким с ней, чтобы держать ее в узде ".
  
  "Я не завидую вашей работе, лейтенант", - сказал Рорк, одеваясь в темноте.
  
  "Прямо сейчас я тоже". Она достала свой коммуникатор и позвонила Пибоди.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Брент Холлоуэй жил хорошо, а умер плохо. Обстановка его городского дома говорила о человеке, которым управляли как тенденции, так и комфорт. Диван размером с озеро доминировал в гостиной и был завален треугольными черными подушками, которые казались влажными на ощупь. В потолок над головой был встроен обзорный экран. В шкафу, по форме напоминающем хорошо обеспеченную женщину от шеи до колен, находилась обширная коллекция порнодисков, некоторые легальные, некоторые контрабандные.
  
  Вдоль одной стены тянулся бар с серебряной сервировкой, заполненный дорогим алкоголем и дешевыми нелегальными наркотиками.
  
  Кухня была полностью автоматизирована, бездушна и, казалось, использовалась редко. Там был офис с высококлассной компьютерной системой и голофоном, а также игровая комната, оснащенная виртуальной реальностью и лампой настроения. Дроид-слуга стоял в углу, выключенный и с пустыми глазами.
  
  Холлоуэй был в главной спальне, растянувшись на надувном матрасе, обвитом сверкающей серебряной гирляндой, и слепо смотрел на собственное отражение в зеркальном балдахине. Татуировка была нарисована низко на его животе, и четыре пухлые птицы летали на серебряной цепочке-удавке на его шее.
  
  "Похоже, он был в медицинском центре", - прокомментировала Ева. Его нос был лишь слегка распухшим. Какие бы синяки там ни были, они были умело скрыты косметикой.
  
  Рорк отступил назад, зная, что ему запрещено входить в комнату. Он видел ее работу раньше. Компетентная, тщательная, с нежностью, присущей профессиональным движениям, когда она ухаживала за мертвыми.
  
  Он наблюдал, как она провела стандартный полевой тест, чтобы установить время смерти, сама записывая его, пока не прибыли Пибоди и криминалисты.
  
  "Следы перевязки на обоих запястьях, обеих лодыжках указывают на то, что жертва была связана перед смертью. Смерть наступила двадцать три пятнадцать. Кровоподтеки на горле указывают на то, что причиной смерти было удушение ".
  
  Она подняла глаза, когда прозвучал звонок.
  
  "Я впущу ее", - сказал Рорк.
  
  "Ладно. Рорк?" Она колебалась всего мгновение. В конце концов, он был здесь, и он смог. "Ты можешь реактивировать дроида? Обойти запрограммированные команды?"
  
  "Думаю, я мог бы с этим справиться".
  
  "Да". Было очень мало того, что он не мог сделать, чтобы обойти системы безопасности. Она бросила ему банку "Сил-Ит". "Намажь руки. Я не могу оставить на нем твои отпечатки ".
  
  Он с легким отвращением посмотрел на банку, но унес ее с собой.
  
  Она повернулась обратно к телу, продолжая свою работу. Она могла слышать приглушенный разговор в другой комнате, когда Рорк разговаривал с Пибоди. Подойдя к дверному проему, она ждала.
  
  Пибоди снова была в форме, ее диктофон был приколот к лацкану пиджака, ее волосы были безжалостно зачесаны в обычную прямую косу вокруг лица. И ее лицо было бледным, в глазах был ужас.
  
  "О черт, Даллас".
  
  "Скажи мне, если ты не можешь с этим смириться. Я должен знать сейчас, прежде чем ты войдешь ".
  
  Она задавала себе один и тот же вопрос снова и снова с тех пор, как ей позвонили. Поскольку она все еще не была уверена в ответе, она не сводила глаз с Евы. "Это моя работа - справляться с этим. Я знаю это".
  
  "Я говорю тебе, в чем заключается твоя работа. Там дроид. Ты можешь это отработать. Вы можете проверить ссылки, диски безопасности. Вы можете начать ходить от двери к двери ".
  
  Это был выход. Она ненавидела себя за то, что хотела принять это. Желание делать что угодно, но не входить в комнату. "Я предпочитаю работать на сцене. Сэр."
  
  Ева изучала ее еще мгновение, затем кивнула. "Включи свой диктофон". Она повернулась и пошла обратно к краю кровати. "Жертву зовут Холлоуэй, Брент, личность установлена следователем. Предварительный осмотр тела зафиксирован Далласом, лейтенантом Евой. Последующая запись сделана Пибоди, офицером Делией. Время и очевидная причина смерти установлены ".
  
  Желудок Пибоди дрогнул, когда она заставила себя осмотреть тело. "Это точно так же, как и другие".
  
  "По-видимому. Сексуальное домогательство еще не установлено, и жертва не была проверена на наркотики. На открытой коже видны следы дезинфицирующего средства. Я все еще чувствую этот запах ".
  
  Она достала визор из своего полевого комплекта, надела его на голову, отрегулировала питание окуляров. "Криминалисты опаздывают", - пробормотала она. "Выключить свет", - скомандовала она, и лучи прожекторов, направленные на кровать, погасли.
  
  "Да, его сбили с ног. Мазки на татуировке совпадают с теми, что были на предыдущих жертвах. Это чертовски хорошо от руки ", - добавила она, почти прижимаясь носом к животу Холлоуэя. "Что у нас здесь? Дай мне пинцет, Пибоди. У меня здесь волосы или волокна ".
  
  Не оглядываясь, Ева протянула руку, нащупала маленький металлический инструмент, когда Пибоди передавала его. "Он белый, не выглядит созданным человеком". Подняв тонкую прядь, она изучила ее через увеличительное стекло. "У него при себе несколько таких. Мне нужна сумка." Говоря это, Пибоди протягивала одну. "Я бы предположил, что борода Санты линяет, и на этот раз он не был так осторожен, убирая за собой".
  
  Ева осторожно отделила белые пряди от тела, упаковала их в пакет. "Он только что совершил свою первую ошибку. Возьми под козырек". Ева справилась с этим. "Проверь ванную, каждый уголок. Выньте канализацию и вылейте содержимое в пакет. Я хочу все. Горит свет ", - добавила она. "Пропажа Сисси прошлой ночью потрясла его, Пибоди. Он становится неаккуратным ".
  
  
  
  ***
  
  К тому времени, когда Ева передала комнату криминалистам, она нашла более дюжины волосков и мельчайшие следы волокон. Ее глаза потемнели от целеустремленности, когда она обнаружила Рорка с дроидом в игровой комнате.
  
  "Ты его надел?"
  
  "Конечно". Удобно расположившись в кресле-форме тела, он указал на дроида. "Родни, это лейтенант Даллас".
  
  "Лейтенант". Дроид был невысоким и приземистым, с невзрачным лицом и отрывистым голосом. Очевидно, Холлоуэй не хотел никакой конкуренции, даже в своей электронике.
  
  "Во сколько ты освободился сегодня вечером?"
  
  "В десять ноль три, вскоре после того, как мистер Холлоуэй вернулся на вечер. Он предпочитает, чтобы я не появлялся, если ему не понадобятся мои услуги ".
  
  "Они не понадобились ему сегодня вечером".
  
  "По-видимому, нет".
  
  "Были ли у него какие-нибудь посетители с того момента, как он вернулся, а вы были отключены?"
  
  "Нет. Если позволите сказать, мистер Холлоуэй, похоже, был не в настроении для общения этим вечером."
  
  "Как же так?"
  
  "Он казался расстроенным", - заявил дроид, затем поджал губы.
  
  "Родни, это полицейское расследование. Вы обязаны полностью ответить на мои вопросы ".
  
  "Я не понимаю. Была ли кража со взломом?"
  
  "Нет, ваш работодатель мертв. Кто-нибудь подходил к двери до возвращения Холлоуэя?"
  
  "Я понимаю". Родни воспользовался моментом, как будто настраивая свои сети на новости. "Нет, этим вечером посетителей не было. У мистера Холлоуэя была назначена встреча на стороне. Он вернулся домой в девять пятьдесят. Он был зол. Он обругал меня. Я заметила у него несколько синяков на лице и спросила, не могу ли я чем-нибудь помочь. Он предложил мне трахнуть себя, на выполнение чего я не запрограммирован. Он приказал мне убираться к черту, что было невозможно, затем отменил этот приказ, приказав одному войти в эту комнату и закрыться на ночь. Я был запрограммирован на возобновление занятий в семь утра ".
  
  Краем глаза Ева могла видеть, как Рорк ухмыляется. Она проигнорировала его. "У вашего работодателя на складе есть запрещенные наркотики и порнографические материалы".
  
  "Я не запрограммирован комментировать эти вопросы".
  
  "Принимал ли он здесь сексуальных партнеров?"
  
  "Да".
  
  "Мужчина или женщина?"
  
  "И то, и другое, иногда в одно и то же время".
  
  "Я ищу мужчину, примерно шести футов ростом. Я верю, что у него длинные руки, длинные пальцы. Он, скорее всего, европеец. Возраст старше тридцати лет, но, вероятно, не более пятидесяти. У него есть некоторый художественный талант и интерес к театру ".
  
  "Мне жаль". Родни вежливо склонил голову. "Это недостаточные данные".
  
  "Ты говоришь мне", - пробормотала Ева.
  
  
  
  ***
  
  Ева подождала, пока тело упакуют и уберут. "В этом парне есть нечто большее, чем у нас есть в записях", - сказала она Рорку. "Посмотри вокруг, ты можешь видеть. У него были деньги, и он любил тратить их на свое лицо и тело. Ему нравилось смотреть на себя ". Ее взгляд сканировал комнату, отмечая зеркала почти на каждой поверхности. "Он пользуется службой знакомств, утверждая, что он гетеросексуал, но его дроид говорит, что он был би. Служба знакомств проверяет лучше, чем Отдел контроля кандидатов в Восточном Вашингтоне, но он все это пропускает мимо ушей. Он пальцем насилует Пибоди при их первой встрече. Если он сделал это однажды, он делал это раньше, но ему это сходит с рук ".
  
  Она мерила шагами гостиную, пока Рорк ничего не говорил. Он знал, что ничего не требовалось. Она использовала его как источник для своих мыслей. "Возможно, он связан либо с Руди, либо с Пайпер. Любовник. Или он помогает финансировать заведение, или у него есть на них что-то такое, что они пускают все на самотек. Этот парень не был одиноким сердцем, он был извращенцем. Они должны были это знать. По крайней мере, один из них должен был это знать ".
  
  Она остановилась у шкафа, в котором теперь не было дисков, уже взятых в качестве улик. "Некоторые из них были самодельными. Интересно, кого мы застанем за отвратительными делами с Холлоуэем".
  
  Она оглянулась на Рорка. На данный момент они были одни, но Пибоди скоро вернется. Она боролась с этим решением, затем подумала о четырех мешках для трупов. "Я должен согласиться с этим. Я не знаю, когда я буду дома ".
  
  Он знал ее очень хорошо. Он придвинулся ближе, коснулся рукой ее щеки. "Ты хочешь спросить, или ты хочешь, чтобы я просто сделал это и сказал тебе после того, как это будет сделано?"
  
  Она выдохнула. "Я спрошу". При этом она засунула руки в карманы. "Вы можете покопаться под поверхностью того, что Холлоуэй записал. Вы можете узнать за часы, на что у Фини ушли бы дни. Он не может срезать углы, как ты можешь. У меня нет дней. Я не хочу, чтобы этот ублюдок дал мне еще одно тело, чтобы его упаковали ".
  
  "Я позвоню тебе, когда у меня что-нибудь будет".
  
  Он делал все просто, и от этого становилось только хуже. "Я передам его досье, когда доберусь до Центра", - начала она, затем решительно закрыла рот, когда он усмехнулся.
  
  "Нет смысла тратить время, когда я могу сделать это сам". Наклонившись, он поцеловал ее. "Мне нравится помогать тебе".
  
  "Тебе просто нравится трахаться с CompuGuard и запускать нелегальные программы".
  
  "Это дополнительная выгода". Он положил руки ей на плечи, коротко погладил, снимая напряжение там. "Если ты будешь работать, пока не упадешь лицом вниз, я буду раздражен".
  
  "Я все еще стою. Мне нужна машина, и у меня нет времени отвозить тебя домой ".
  
  "Я думаю, мне удастся добраться туда". Он снова поцеловал ее, прежде чем направиться к двери. "О, кстати, лейтенант, у вас назначена встреча с Триной в шесть вечера. Она и Мэвис придут в дом ".
  
  "О, ради всего святого".
  
  "Я развлеку их, если ты немного опоздаешь". Проигнорировав ее следующее проклятие, он выскользнул наружу.
  
  Она закончила с шипением, затем собрала свой полевой набор, позвала Пибоди и запечатала место происшествия. "Я хочу отнести волосы и волокна в лабораторию и разжечь огонь под Dickhead", - сказала она, когда они забрались в ее машину. "Мы тоже надавим на меня, хотя я не думаю, что при вскрытии мы узнаем что-то такое, чего мы уже не знаем".
  
  
  
  ***
  
  Она искоса взглянула на своего помощника, пока вела машину. "Это будет долгий день, Пибоди. Возможно, вы захотите воспользоваться некоторыми одобренными приемами, чтобы пройти. Вы можете запросить некоторую тревогу для всех ".
  
  "Я в порядке".
  
  "Ты нужен мне острым. Я хочу, чтобы к девяти ты преобразился и был младше. Ты должен сыграть свою роль с Пайпер. Мы будем откладывать публикацию имени Холлоуэя как можно дольше ".
  
  "Я знаю, что делать". Пибоди уставилась в окно, наблюдая за проносящейся мимо ночью. На углу девятой стоял одинокий глайдкар, оператор грелся в парах от своего гриля.
  
  "Я не жалею, что сломала ему чертов нос", - резко сказала она. "Я думал, что буду. Я подумал, когда увидел его там, увидел, что с ним сделали, что я пожалею ".
  
  "Одно не имеет ничего общего с другим".
  
  "Я думал, что так и будет. Я думал, что так и должно быть. Я боялся заходить в ту комнату. Но как только я оказался там, выполняя свою работу, я не почувствовал всего того, что ожидал ".
  
  "Ты полицейский. Хороший праздник".
  
  "Я не хочу быть из тех, кто перестает чувствовать". Она повернула голову, изучая профиль Евы. "Ты не такой. Для тебя они не просто плиты, они люди. Я не хочу переставать помнить, что они люди ".
  
  Ева посмотрела направо и налево, приближаясь к красному светофору, затем, увидев, что путь свободен, проскочила через него. "Ты бы не работал со мной, если бы я думал, что ты будешь".
  
  Пибоди сделала долгий, медленный вдох и почувствовала, как ее желудок успокаивается. "Спасибо".
  
  "Раз уж ты благодарен, свяжись с Придурком. Скажи ему, что я хочу, чтобы его тощая задница была в лаборатории в течение часа ".
  
  Пибоди поморщилась, заерзала на своем сиденье. "Я не знаю, настолько ли я благодарен".
  
  "Сделай звонок, Пибоди. Если он будет упираться, я возьму верх и подкуплю его ящиком ирландского пива Roarke's. У Дики к этому слабость".
  
  
  
  ***
  
  Потребовались два случая и угроза привязать его язык к шее, но в три часа ночи Дики был в своем лабораторном халате и проверял волосы и волокна.
  
  Ева мерила шагами лабораторию, рявкая в свой коммуникатор, пока ассистентка медэксперта требовала подкрепления на вскрытие в праздничные дни. "Слушай, ты, маленький трутень, я могу позвонить коммандеру Уитни и поджарить твою задницу. Это приоритет номер один. Ты хочешь, чтобы я проговорился средствам массовой информации, что мое расследование было отложено, потому что какой-то АМЕ захотел почитать свои рождественские открытки вместо того, чтобы сниматься?"
  
  "Давай, Даллас, я работаю в два раза больше. У меня здесь в ящиках трупы, сложенные, как кирпичи ".
  
  "Положи мой кирпич на стол и представь мне отчет к шестистам часам, или я приду туда и покажу тебе, каково это - разрезать иголкой".
  
  Она выключила передачу и обернулась. "Дай мне, Дики".
  
  "Не дави на меня, Даллас. Ты меня не пугаешь. Я не вижу в этом доказательстве вкладки "Приоритет один"."
  
  "Все будет к девяти". Она подошла и резко дернула его за волосы. "Я так и не выпил свой гребаный кофе, Дики. Ты не захочешь связываться со мной здесь ".
  
  "Боже, тогда возьми немного". За его микрощурками его глаза были такими же большими, как у совы. "Я веду это чертово дело, не так ли? Ты хочешь, чтобы все было быстро или ты хочешь, чтобы все было правильно?"
  
  "Я хочу и того, и другого". Поскольку она была в отчаянии, она подошла и заказала чашку лабораторной жижи, притворяющейся кофе, и заставила себя проглотить глоток.
  
  "Волосы человеческие", - крикнул он. "Обработан салонным средством и растительным дезинфицирующим средством".
  
  Это взбодрило Еву настолько, что она выпила еще кофе, когда подошла к нему. "Что за средство для закрепления, для чего оно?"
  
  "Чтобы сохранить цвет и текстуру. Это не даст белому пожелтеть или загустеть. У двух ваших образцов немного клея на одном конце. Эти волосы, вероятно, были из парика. Хороший, дорогой праздник. Это настоящие человеческие волосы, и это делает их высококлассными. Мне придется еще побегать, чтобы пометить клей. Возможно, я смогу дать вам название бренда на фиксаторе после еще нескольких тестов ".
  
  "Что насчет волокон, вещества, которое Пибоди достала из канализации?"
  
  "Я еще этого не сделал. Господи, я не дроид."
  
  "Хорошо". Она прижала пальцы к глазам. "Мне нужно съездить в морг, убедиться, что Холлоуэй на столе. Дики." Она положила руку ему на плечо. Он был занозой в заднице, но он был лучшим. "Мне нужно все, что ты можешь мне дать, и мне это нужно быстро. Этот парень уложил четверых, и он уже ищет пятого ".
  
  "Я доставлю это тебе намного быстрее, если ты перестанешь дышать мне в затылок".
  
  "Я ухожу. Пибоди."
  
  "Сэр". Пибоди очнулась от дремоты в лабораторном кресле и ослепленно моргнула.
  
  "Мы переезжаем", - коротко сказала Ева. "Дикки, я рассчитываю на тебя".
  
  "Да, да. Знаешь, я не думаю, что получил приглашение на твою большую вечеринку завтра вечером ". Он слабо улыбнулся. "Должно быть, заблудился".
  
  "Я позабочусь о том, чтобы мы нашли это. После того, как ты дашь мне то, что мне нужно ".
  
  "У тебя получилось". Довольный, он повернулся и склонился над своей работой.
  
  "Маленький жадный ублюдок. Вот." Ева сунула кофе в руку Пибоди, когда они направлялись обратно к машине. "Выпей это. Это либо разбудит тебя, либо убьет ".
  
  Ева изводила ПЛАМЯ, пока не подтвердила причину смерти. Она стояла у него за плечом, пока он не провел токсикологический тест и не сообщил о безрецептурном транквилизаторе в организме Холлоуэя.
  
  Вернувшись в Центр, она отправила Пибоди в тесный район, широко известный как Курорт. Он состоял из одной темной комнаты с тремя двухуровневыми койками.
  
  Пока ее помощница спала, Ева устроилась в своем кабинете и написала отчеты. Она передала необходимые копии и подлила себе еще кофе и то, что могло быть клюквенным маффином из торгового автомата.
  
  Еще не рассвело, когда ее 'линк подал звуковой сигнал, и изображение Рорка всплыло на ее экран.
  
  "Лейтенант, вы достаточно бледны, чтобы видеть насквозь".
  
  "Я достаточно тверд".
  
  "У меня есть кое-что для тебя".
  
  Ее сердце стукнуло один раз. Он бы знал, что больше ничего не нужно говорить при зарегистрированном звонке. "Я собираюсь попытаться в ближайшее время заскочить домой. Пибоди отключится еще на пару часов ".
  
  "Тебе нужно спуститься вниз самому".
  
  "Да. Я сделал здесь все, что мог. Я вхожу".
  
  "Я буду ждать тебя".
  
  Она прервала звонок и оставила короткую записку для Пибоди, если та проснется до возвращения Евы. Как только она села в свою машину и направилась к выходу, она сделала еще один звонок в лабораторию.
  
  "Что-нибудь еще для меня?"
  
  "Иисус, ты неумолим. Пометил твои волокна. Это синтетическая смесь, торговая марка Wulstrong. Искусственная шерсть, обычно используется в пальто и свитерах. Это было окрашено в красный цвет ".
  
  "Как костюм Санты?"
  
  "Да, но не в одном из твоих звенящих костюмов. Эти бедные ублюдки не могут позволить себе такой вес и качество. Это отличное дерьмо, следующая лучшая вещь после настоящей шерсти. Производители утверждают, что это лучше - теплее, долговечнее и бла-бла-бла. Это чушь собачья, потому что нет ничего лучше, чем подлинность. Но это вкусно, дорого. Так же, как волосы. Твой парень не беспокоится о трате кредитов."
  
  "Хорошо. Отличная работа, Дики ".
  
  "Ты нашел мое приглашение, Даллас?"
  
  "Да, он упал за моим столом".
  
  "Такие вещи случаются".
  
  "Дай мне результаты дренажной очистки, Дики, и я отправлю их курьером".
  
  Она смотрела, как рассвет заигрывает с небом на востоке, когда поворачивала к дому.
  
  
  
  ***
  
  Она знала, где найти Рорка. В комнате, которой не должно было существовать, с оборудованием, о котором ей не следовало знать. Она проигнорировала непроизвольную реакцию полицейского, когда подошла к комнате и положила ладонь на тарелку.
  
  "Даллас, лейтенант Ева".
  
  Отпечатки ее ладони и голоса были быстро проанализированы, и она была очищена изнутри.
  
  Он оставил занавески на широком стекле открытыми. Само стекло было обработано. Никто не мог заглянуть внутрь. Комната была большой, пол выложен причудливым мрамором, стены украшены произведениями искусства - за исключением одного, в котором доминировали несколько экранов.
  
  Теперь все экраны, кроме одного, были пусты. В связи с этим Рорк просматривал биржевые отчеты, сидя за гладкой U-образной консолью и играя с незарегистрированным компьютером.
  
  "Ты оказался быстрее, чем я предполагал".
  
  "Там было не так уж много слоев, через которые нужно было пройти". Он указал на стул рядом с собой. "Сядь, Ева".
  
  "Были ли они достаточно тонкими, чтобы я мог просунуть это сквозь них? Указать, что я нашел это сам, не фальсифицируя свой отчет?"
  
  Его полицейский, с нежностью подумал Рорк, всегда беспокоился бы о таких тонкостях. "Если бы ты точно знал, где искать, о чем спрашивать - что, я полагаю, у тебя было бы, дай тебе еще день или два. Садись, - повторил он, и на этот раз взял ее за руку и усадил в кресло.
  
  Он завязал волосы сзади, что всегда вызывало у нее желание стянуть их тонкой кожаной лентой. Он закатал рукава своего черного свитера. Она поймала себя на том, что смотрит на его руки, думает о его руках. Великолепные, умные руки. Она поняла, что плывет по течению, и взяла себя в руки.
  
  Когда она моргнула, чтобы прояснить зрение, его лицо было близко, и одна из этих великолепных, умных рук держала ее за подбородок, его большой палец касался неглубокой вмятины в ее центре. "Чуть не вылетел, не так ли?"
  
  "Я просто... думал".
  
  "Ага. Размышления. Я собираюсь заключить с вами сделку, лейтенант. Я отдам тебе то, что я нашел, если в обмен на это ты будешь здесь в шесть вечера. Ты примешь успокоительное - "
  
  "Эй, я не торгуюсь за информацию".
  
  "Да, если тебе нужна информация. Я могу стереть это." Он протянул руку и позволил ей зависнуть над какими-то элементами управления, которые она не смогла идентифицировать. "Ты будешь здесь, прими пустышку, - повторил он, - и позволь Трине провести тебе полное лечение".
  
  "У меня нет времени на дурацкую стрижку".
  
  Он думал не о укладке волос, а о программе массажа тела и релаксации, которую он собирался организовать. "Таков уговор. Прими это или оставь ".
  
  "У меня на столе четыре диска с убийствами".
  
  "Прямо сейчас мне наплевать, есть у тебя или нет четыреста. Какими бы ни были твои приоритеты, так случилось, что ты мой. Это моя цена. Тебе нужны данные?"
  
  "Ты такой же плохой, как придурок".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Она фыркнула от смеха, услышав оскорбление в его голосе, затем потерла руками лицо. Она действительно ненавидела, когда он был прав. Она была на взводе. "Хорошо, я соглашаюсь на сделку. Что ты нашел?"
  
  Он на мгновение нахмурился, глядя на нее, затем опустил руку и повернулся к стене с экраном. "Сохраните данные на четвертом экране, экран выключен. Холлоуэй появляется на всех экранах. Четыре года назад нашему другу пришлось дорого поменять удостоверение личности. Под своим именем при рождении..."
  
  "Джон Б. Бойд. Черт." Она поднялась на ноги и подошла ближе к экранам, чтобы прочитать первый из нескольких полицейских отчетов. "Сексуальный преступник, обвинения в изнасиловании. Брошенный жертвой. Сексуальное партнерство по принуждению, осужден. Шесть месяцев психиатрического лечения и общественных работ. Чушь собачья. Хранение незаконных сексуальных принадлежностей, признал свою вину. Добровольное лечение от сексуальных навязчивых идей. Лечение завершено, записи запечатаны. К черту это. Этот парень был извращенцем, и система позволила ему ускользнуть ".
  
  "У него были деньги", - указал Рорк. "Легко откупиться от обвинений в сексе среднего уровня. Он расчистил себе путь, а затем был изнасилован и задушен. Ирония, Ева или справедливость?"
  
  "Он должен был добиться справедливости в суде", - отрезала она. "Мне наплевать на иронию. Нашли бы лично Вы это во время показа?"
  
  "Я бы так и сделал". Он повел плечами. "Это зависит от того, насколько глубоко они проникают, но, как я уже сказал, это было всего на несколько слоев ниже. Любой экран полной безопасности выдал бы это. Запечатывание записей защищает его только от стандартного проверки сотрудников или кредитоспособности ".
  
  "Вы получили его финансовые отчеты?"
  
  "Конечно. Тема "Финансы", шестой экран. Вы можете видеть, что в денежном отношении он очень хорошо справлялся со своей работой. У меня был приличный брокер, который хорошо инвестировал. Ему нравилось тратить, но у него было, что потратить. Однако есть несколько достаточно хороших депозитов, которые превышают его гонорары за моделирование или инвестиционные дивиденды. Десять тысяч с интервалом в три месяца в течение двухлетнего периода ".
  
  "Да". Она снова шагнула ближе к экрану. "Я вижу их. Ты смог отследить?"
  
  "Интересно, почему я терплю эти мелкие оскорбления". Он только вздохнул, когда она обернулась и сердито посмотрела на него. "Естественно. Это были электронные переводы, перебранные через множество источников в достойной попытке скрыть первоисточник. Тем не менее, все они возвращаются в одно место ".
  
  Она кивнула головой. "Лично твой".
  
  "Ты превосходный детектив".
  
  "Итак, он шантажировал их. Или в одной из них. У вас есть инициалы имени, разрешающего перевод?"
  
  "Учетная запись зарегистрирована на оба имени. Это могла быть либо Пайпер, либо Руди. В их учетной записи используется пароль, а не подпись ".
  
  "Ладно, этого мне хватает, чтобы привести их на собеседование и немного их попотчевать". Она глубоко вздохнула. "Я собираюсь позволить Пибоди сначала попробовать себя в них, встряхнуть их. Тогда я перееду к тебе ".
  
  "Просто убедись, что ты будешь дома к шести".
  
  Нетерпеливая, она повернулась к нему. Занималось утро, свет проникал сквозь обработанное стекло и подчеркивал ее бледные щеки и затененные глаза. "Я заключил сделку. Я сохраню это ".
  
  "Конечно, ты будешь". Если бы ему пришлось отправиться в полицейское управление и вынести ее лично.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева решила, что лучшая стратегия - это сильно и чисто поражать свои цели, пока они уже были в синяках. Если бы Пибоди сыграла все правильно, Руди и Пайпер были бы потрясены, отчаянно работая, чтобы избежать плохой огласки и потенциального судебного иска, возбужденного перепуганным клиентом.
  
  И когда Пибоди съехала, подумала Ева, она переедет к нам.
  
  В девять тридцать она была в салоне, показывая фотографию Холлоуэя портье. Если бы все прошло по расписанию, она бы заканчивала, когда вошла Пибоди и подала ей сигнал "Вперед".
  
  "Конечно, я знаю мистера Холлоуэя. У него был регулярный раз в неделю и постоянный ежемесячно."
  
  "Раз в неделю для чего?"
  
  "Прическа, уход за лицом, маникюр, массаж и аромат - расслабься". Иветт, теперь дружелюбная и услужливая, перегнулась через стойку и слегка вздохнула, снова изучая фотографию Холлоуэя. "У этого парня есть магнитная оболочка, и он знал, как ее поддерживать. Раз в месяц он получал работу, полный день процедур ".
  
  "Тот же консультант?"
  
  "О, конечно, он не согласился бы ни на кого, кроме Саймона. Несколько месяцев назад Саймон взял отпуск. Мистер Холлоуэй устроил грандиозную вечеринку прямо здесь, в зоне ожидания. Мы подарили ему бесплатный ролик в mood tube и роскошный O, чтобы он расслабился ".
  
  "Делюкс О"?"
  
  "О, за оргазм, милая. Комната уединения, с его выбором виртуальной реальности, голографического изображения или дроида LC. Мы не настроены на компаньонов-людей с лицензией, но у нас есть все альтернативы. "Люкс" стоит пятьсот долларов, но оно того стоило, чтобы уложить его. Ты должен радовать своих постоянных клиентов. Такой клиент, как Холлоуэй, тратит здесь около пяти тысяч в месяц, не считая покупок продуктов ".
  
  "И нет ничего лучше роскошного оргазма, чтобы клиент остался доволен".
  
  "Ты получила это". Она усмехнулась, благодарная за то, что Ева, казалось, не держала зла. "Итак, он что-то сделал?"
  
  "Можно сказать и так. Но он не будет делать этого снова. Саймон рядом?"
  
  "Он вернулся в Третью студию. Ты не хочешь возвращаться туда", - начала она, когда Ева повернулась.
  
  "Да, хочу".
  
  Ева прошла по короткому коридору и прошла через двери из матового стекла, на которых были выгравированы силуэты совершенных человеческих форм.
  
  Слышались приглушенные голоса и музыка, мелодичный плеск воды, щебет птиц, дуновение ветерка. Она чувствовала запах эвкалипта, розы, мускуса.
  
  Двери пастельных тонов выстроились по обе стороны. Через открытую дверь она могла видеть длинный стол с мягкой обивкой и сложное оборудование, трубки, зеркала, маленькую компьютерную станцию. Все это неприятно напомнило ей о медицинском центре.
  
  Когда она продолжила спускаться, открылась другая дверь, и консультант в белой униформе повел женщину, с головы до ног одетую в зеленую одежду, в другую зону.
  
  "Третья студия?"
  
  "Коридор налево, дверь помечена".
  
  "Угу". Ева наблюдала, как консультант увела свою клиентку, сказав ей, что десять минут в Пустынной комнате сделают ее новой женщиной.
  
  Еве потребовалась вся сила воли, чтобы не вздрогнуть.
  
  Когда коридор разветвлялся, она увидела большой пузырящийся спа-центр, обрамленный миниатюрными плакучими вишневыми деревьями. Три женщины уже расслаблялись в нем, их груди весело покачивались на поверхности сахарно-розовой пены.
  
  Другая женщина дрейфовала в одиночестве, погруженная по подбородок в загустевшую зеленую жидкость сенсорной трубки. Сразу за ним, там, где, как предположила Ева, была влажная зона, был узкий бассейн под названием "Погружение", где резко голубая вода поддерживалась при температуре тридцать шесть градусов. От одного взгляда на это у нее застучали зубы.
  
  Она повернула налево. После быстрого стука в синюю, как пасхальное яйцо, дверь с надписью "Три", она вошла. Кто был удивлен больше - она сама, Саймон или Макнаб, который откинулся в кресле для релаксации, и его лицо было покрыто чем-то похожим на черную грязь, - решал жеребьевкой.
  
  "Это зона лечения". Взмахнув руками, Саймон бросился преграждать ей путь. "Вам не разрешается входить сюда, пока я консультирую. Вон, вон, вон".
  
  "Мне нужно с тобой поговорить. Это займет всего пару минут ".
  
  "Я здесь работаю". Саймон развел руками, отправив в полет несколько капель грязи.
  
  "Две минуты", - сказала она, и ей пришлось подавить желание рассмеяться, когда Макнаб драматично закатил глаза за спиной Саймона.
  
  "Вон, вон", - снова сказал он, хватая полотенце. "Я приношу свои извинения", - сказал он Макнабу. "Ваш намаз в любом случае должен застыть. Пожалуйста, просто расслабься, позволь своему разуму отдохнуть. Я всего на минутку."
  
  "Без проблем", - пробормотал Макнаб.
  
  "Нет, нет, ТСС!" С добродушной улыбкой Саймон приложил палец к губам. "Никаких разговоров. Пусть ваше лицо полностью расслабится, пусть ваш разум опустеет. Это твое время. Теперь закройте глаза, представьте, что все загрязнения вытекают. Я буду совсем рядом".
  
  Его улыбка исчезла в ту минуту, когда он закрыл дверь и посмотрел на Еву. "Я не позволю тебе беспокоить моих клиентов".
  
  "Прости. Но один из ваших клиентов был действительно встревожен прошлой ночью. Он больше не будет приходить на постоянные месячные ".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Холлоуэй. Брент Холлоуэй. Он мертв ".
  
  "Мертв? Брент?" Саймон прислонился спиной к глянцевой стене. Рука, которую он не совсем дочиста вытер, прижималась к его сердцу. "Но я видел его всего несколько дней назад. Должно быть, это ошибка ".
  
  "Я видел его этим утром, в ящике в морге. Ошибки быть не может".
  
  "Я не могу... дышать". Развеваясь в плаще, Саймон бросился по коридору. Ева нашла его в шикарной зоне ожидания, рухнувшего на шелковый диван, с головой между колен.
  
  "Я не знал, что вы были так близки".
  
  "Я его - был его консультантом. Никто, даже супруг, не является более близким ".
  
  Она попыталась подумать о близости с Триной, и ей пришлось подавить еще одну дрожь. "Я сожалею о твоей потере, Саймон. Ты чего-то хочешь. Вода?"
  
  "Да, нет. О, дорогой Боже." Он поднял голову и протянул дрожащую руку, чтобы включить всплывающий экран с напитками на столе рядом с ним. Его лицо было болезненно-серым, обрамленным ярко-рыжими волосами. "Мне нужна пустышка. Ромашковый, охлажденный." Затем он откинулся назад, закрыл глаза. "Как это произошло?"
  
  "Мы расследуем. Расскажи мне о нем, скажи мне, с кем он был связан ".
  
  "Он был очень требовательным человеком. Я уважал это. Он точно знал, как он хотел выглядеть, и был предан поддержанию своего лица, своего тела. О Боже." Он стащил высокий, тонкий стакан с дроида-официанта, как только тот вкатился. "Прости, дорогое сердце. Дай мне всего мгновение".
  
  Он пил глубоко, делая медленные, ровные вдохи между глотками. Немного румянца, которое смыло с его лица, вернулось. "Он никогда не пропускал прием и отправил мне много рекомендаций. Он оценил мою работу ".
  
  "Он переспал с кем-нибудь здесь на личном уровне? Стилисты, консультанты, другие клиенты?"
  
  "Нашему персоналу не разрешается встречаться с клиентами. Что касается других клиентов, я не помню, чтобы он упоминал кого-либо из них. Он наслаждался женщинами. У него была разнообразная и приносящая удовлетворение сексуальная жизнь ".
  
  "Он рассказал тебе об этом?"
  
  "То, что обсуждается между консультантом и клиентом, абсолютно свято". Саймон принюхался один раз, затем отставил свой пустой стакан в сторону.
  
  "Он тоже увлекался мужчинами?"
  
  Губы Саймона сжались. "Он никогда не упоминал об интересе к однополым отношениям. Я не чувствую себя комфортно с этими вопросами, лейтенант."
  
  "Холлоуэю сейчас тоже не очень комфортно". Она немного подождала, увидела, как Саймон сделал паузу, воспринял это, затем кивнул.
  
  "Ты прав. Конечно, ты прав. Я прошу прощения. Это просто такой шок ".
  
  "Проявлял ли кто-нибудь из ваших сотрудников мужского пола интерес к нему, романтический или сексуальный интерес?"
  
  "Нет. По крайней мере... Я, честно говоря, никогда не замечал никаких сигналов или вибраций, если хотите. Такое поведение здесь решительно не поощряется. Мы профессионалы".
  
  "Правильно. Кто у вас в штате делает татуировки от руки?"
  
  Он вздохнул долго и громко. "У нас есть несколько консультантов, которые являются отличными художниками по телу от руки".
  
  "Имена, Саймон".
  
  "Спроси Иветт за стойкой. Она даст тебе то, что тебе нужно. Я должен вернуться к своему клиенту ". Он прижал пальцы к глазам. "Я не могу позволить своим личным чувствам мешать моей работе. Лейтенант..." Саймон уронил руки обратно на колени, и его глаза были темными и влажными. "У Брента не было семьи. Что случится с его... Что с ним будет?"
  
  "Город позаботится об этом, если не будет никого".
  
  "Нет, это было бы неправильно". Он сжал губы, затем заставил себя подняться на ноги. "Я бы хотел заняться приготовлениями, если это разрешено. Это было бы последнее, что я мог бы для него сделать ".
  
  "Мы можем работать таким образом. Тебе придется спуститься в морг, заполнить документы ".
  
  "Для..." Его губы дрожали, но он сделал вдох и кивнул. "Да, я буду".
  
  "Я дам им знать, чтобы ждали тебя". Поскольку он выглядел таким опустошенным, она добавила: "Тебе не придется видеть его, Саймон. Мы уже провели идентификацию. Вы просто подаете заявление, и они доставят тело в любой морг или мемориальный центр, который вы выберете ".
  
  "О". Его дыхание вырвалось с шумом. "Спасибо тебе. Мой клиент ждет, - глухо сказал он. "Он не ухаживал за своей кожей. К счастью, он молод, так что я многое могу сделать, чтобы помочь. Мы обязаны выглядеть привлекательно. Красота успокаивает душу".
  
  "Да. Иди, позаботься о своем клиенте, Саймон. Я буду на связи ".
  
  Она направилась обратно к выходу и как раз брала распечатку имен у Иветт, когда вошла Пибоди. Она выглядела раскрасневшейся, с ввалившимися глазами. Но она быстро кивнула Еве, прежде чем повернуться к портье.
  
  "У меня есть справка от лично тебя", - начала она. "Для плана на Бриллиантовый день".
  
  "О, это наше самое лучшее". Иветт лучезарно улыбнулась ей. "И, милая, ты выглядишь измученной. Это как раз то, что тебе нужно. Мы тебя как следует починим".
  
  "Спасибо". Она отошла, якобы для того, чтобы изучить стеклянный шкаф, полный разноцветных флаконов, которые при регулярном использовании гарантировали красоту и жизненную силу. Быстрым шепотом она передала Еве свой отчет.
  
  "Они оба были потрясены, пытались скрыть это. Работал над тем, чтобы убедить меня, что я неверно истолковал." Она сдержала фырканье. "Перешел в режим успокоения клиента, как это было запрограммировано. Пообещал разобраться в этом вопросе немедленно, предложил мне бесплатную повторную консультацию и вот эту сделку. Я видел брошюру. Бриллиантовый день стоит пять тысяч. Я не позволил им сорваться с крючка. Сказал им, что собираюсь взять день, чтобы успокоиться, прежде чем говорить со своим адвокатом ".
  
  "Хорошая работа. Поговорите со как можно большим количеством консультантов, пока вас намазывают и втирают. Назови имя Холлоуэя. Я хочу реакции, сплетен, мнений. Убедись, что у тебя там есть консультанты-мужчины ".
  
  "Что угодно для работы, сэр".
  
  "Мисс Пибоди?"
  
  Пибоди повернулась и подумала, что ее рот, должно быть, попал на туфли, когда она уставилась на полированного золотого бога. "I'm uh... Да?"
  
  "I'm Anton. Я буду помогать тебе с твоей травяной детоксикацией. Не хочешь ли ты пойти со мной сейчас?"
  
  "О да". Пибоди удалось бросить на Еву косой взгляд, прежде чем Антон взял ее за руку и мягко увел прочь.
  
  Надеясь на лучшее, Ева сунула распечатку в сумку и направилась на офисный уровень "Лично твой".
  
  "Руди и Пайпер недоступны", - объявила секретарша с достаточной резкостью в голосе, чтобы поддержать Еву.
  
  "О, они захотят стать доступными". Она шлепнула своим значком по стойке. "Доверься мне".
  
  "Я знаю, кто вы, лейтенант. Руди и Пайпер недоступны. Если вы хотите записаться на прием, я был бы рад назначить его для вас ".
  
  Ева дружески облокотилась на стойку. "Когда-нибудь слышал термин "препятствование правосудию"?"
  
  Глаза женщины блеснули. "Я просто делаю свою работу".
  
  "Вот что у нас есть. Ты сейчас же соединяешь меня со своим начальством, или я забираю тебя в Центральное полицейское управление и обвиняю в препятствовании работе офицера и в том, что ты в основном глуп. У тебя есть десять секунд, чтобы решить, как ты хочешь это сыграть ".
  
  "Извините меня". Женщина повернулась, включила наушники и быстро что-то пробормотала в них. Ее лицо было застывшим, когда она обернулась. "Вы должны идти прямо, лейтенант".
  
  "Ну вот, это был не такой уж трудный выбор, не так ли?" Сунув в карман свой значок, Ева прошла обратно через стеклянные двери и встретила Руди и Пайпер в дверях их офиса.
  
  "Было ли необходимо запугивать нашу секретаршу в приемной?" - Потребовал Руди.
  
  "Да. У тебя есть причина, по которой ты хочешь увильнуть от меня этим утром?"
  
  "Мы очень заняты".
  
  "Ты скоро станешь более занятым. Тебе придется пойти со мной ".
  
  "Пойти с тобой?" Пайпер положила руку на плечо Руди. "Почему? Где?"
  
  "В Центральную полицию. Брент Холлоуэй был убит прошлой ночью, и нам есть о чем поговорить ".
  
  "Убит?" Пайпер покачнулась и могла бы упасть, если бы рука Руди не подскочила, чтобы поддержать ее. "О Боже. О, дорогой Боже. Как и другие? Был ли он таким же, как другие? Руди."
  
  "А теперь тише". Он притянул свою сестру ближе, пока его глаза не отрывались от Евы. "Нет необходимости идти в Центральный".
  
  "Ну, вот тут мы расходимся во мнениях. Твой выбор - прийти добровольно, или мне вызвать сюда нескольких полицейских в форме и сопроводить тебя."
  
  "У вас не может быть причин арестовывать кого-либо из нас".
  
  "На данный момент вас не арестовывают и не предъявляют обвинений. Но вы обязаны прийти, по первому требованию, на официальное собеседование ".
  
  Когда Пайпер дрожала рядом с ним, Руди осторожно выдохнул. "Я собираюсь связаться с нашими адвокатами".
  
  "Ты можешь сделать это в центре города".
  
  
  
  ***
  
  "Хорошо, мы держим их отдельно", - сказала Ева Фини, когда они изучали Пайпер через стекло. Пайпер сидела за маленьким поцарапанным столиком в интервью А, раскачиваясь, пока один из адвокатов что-то шептал ей. "Мы могли бы удвоить их команду, но я думаю, мы сможем сделать больше, если каждый из нас возьмет по одному. Ты хочешь ее или Руди?"
  
  Фини задумался, поджав губы. "Я начну с него. Я предлагаю отключиться, вывести их из равновесия, как только они привыкнут к ритму. Если кто-то из них достаточно трясется, то мы выигрываем вдвойне ".
  
  "Достаточно хорошо. Макнаб зарегистрировался?"
  
  "Только что сделал. Он почти закончил в салоне. Он будет на месте и подготовит свой отчет до того, как мы здесь закончим ".
  
  "Скажи ему, чтобы был наготове. Если мы соберем здесь достаточно, мы сможем подделать ордер на их компьютерную систему. Если он сможет работать с их машиной, он может что-нибудь раскопать ".
  
  В противном случае, подумала она, ей придется попросить Рорка снова сотворить свою магию.
  
  "Нажми, когда захочешь переключиться", - сказала она Фини.
  
  "То же самое".
  
  Ева открыла дверь комнаты для допросов и вошла внутрь. Адвокат немедленно поднялся на ноги, выпятил грудь и начал ожидаемую песню и танец.
  
  "Лейтенант, это возмутительно. Мой клиент переутомлен, эмоционально подавлен. У вас нет причин требовать этого интервью в это время ".
  
  "Вы хотите заблокировать это, получите постановление суда. Запись продолжается. Даллас, Ева-лейтенант, идентификационный номер 5347BQ, интервьюер. Тема Пайпер Хоффман. Первоначальная дата и время. Интервьюер потребовал представления. Адвокат присутствует. Эти слушания записываются. Тема Хоффман была прочитана исправленной Мирандой. Вы понимаете свои права и обязанности, мисс Хоффман?"
  
  Пайпер посмотрела на своего адвоката, подождала, пока он кивнет.
  
  "Да".
  
  "Вы знали Брента Холлоуэя?"
  
  Она дернула головой в знак кивка.
  
  "Пусть запись покажет, что интервьюируемый ответил утвердительно. Он был клиентом вашей службы, лично Вашим ".
  
  "Да".
  
  "С помощью этой услуги вы сопоставили покойного с клиентками женского пола".
  
  "Это - это цель - найти пары с общими интересами и целями, предоставить им возможность встречаться и исследовать отношения".
  
  "Романтические и / или сексуальные отношения?"
  
  "Тон отношений зависит от каждой отдельной пары или клиента".
  
  "И эти клиенты проходят проверку до того, как их заявка будет принята, до того, как они заплатят гонорар, до того, как их внесут в какие-либо списки подходящих".
  
  "Тщательно отобранный". Пайпер, казалось, вздохнула с облегчением на аллее допроса. Она немного выпрямилась, длинными пальцами откинула назад свои серебристые волосы. "Мы несем ответственность за то, чтобы наша клиентура соответствовала определенным стандартам".
  
  "Включают ли эти стандарты сексуальных преступников? Осужденные за сексуальные преступления?"
  
  "Конечно, нет". Она стала чопорной, подняв голову, поджав губы.
  
  "Это политика вашей компании?"
  
  "Очень твердая политика".
  
  "Но ты сделал исключение для Брента Холлоуэя".
  
  "Я- " Руки, которые Пайпер аккуратно сложила на столе, сжались так, что побелели костяшки. "Я не знаю, что..." Ее голос затих, и она беспомощно уставилась на своего адвоката.
  
  "Моя клиентка объяснила политику своей компании в этой области, лейтенант. Пожалуйста, двигайся дальше ".
  
  "Брент Холлоуэй был осужден за сексуальное принуждение, ему неоднократно предъявлялись обвинения в сексуальном домогательстве, домогательствах, извращениях". Ева говорила быстро, когда каждая унция краски на щеках Пайпер исчезла. "Вы официально подтвердили, что ваша клиентура тщательно проверяется, вы объяснили свою политику в этой области. Я спрашиваю вас, почему вы освободили Холлоуэя от этой политики ".
  
  "Мы - я - мы этого не делали". Ее руки начали скручиваться, и что-то похожее на страх появилось в ее глазах. "У нас нет записей с такой информацией о Бренте Холлоуэе".
  
  "Может быть, вам знакомо имя Джон Б. Бойд". Поскольку ее глаза были прикованы к лицу Пайпер, она увидела это. Проблеск знания, тень вины. "Ваша система на высшем уровне. Так ты мне сказал. Это было бы вашей обязанностью выполнить поиск такого рода информации о заявителе. Ваша компания безответственна или неумелая, мисс Хоффман?"
  
  "Мне не нравится тон этого вопроса", - запротестовал адвокат.
  
  "Так отмечено для протокола. Твой ответ, Пайпер?"
  
  "Я не знаю, что произошло". Теперь ее дыхание участилось, и обе руки были скрещены на ее прекрасной груди. "Я не знаю".
  
  О да, подумала Ева. Да, это так, и он напугал тебя до чертиков.
  
  "Четверо клиентов вашей службы мертвы. Четыре. Каждый из них приходил к тебе, и каждый из них был запуган, изнасилован и задушен ".
  
  "Это ужасное, ужасное совпадение. Просто совпадение ". Пайпер начала трястись, ее дыхание прерывалось небольшими натужными вздохами. "Так сказал Руди".
  
  "Ты в это не веришь". Ева сказала это мягко, когда наклонилась ближе. "Ты не веришь в это ни на минуту. Они мертвы ". Она грубо выложила четыре фотографии на стол. Снимки с места преступления были яркими и жестокими. "Это не выглядит случайным, не так ли?"
  
  "О Боже. О Боже." Она закрыла лицо руками. "Не надо, не надо, не надо. Я собираюсь заболеть ".
  
  "Это было неуместно". Покраснев от ярости, адвокат вскочил.
  
  "Убийство неуместно", - Ева отшатнулась и поднялась на ноги. "Я дам вашей клиентке несколько минут, чтобы прийти в себя. Запись выключена". Она повернулась спиной и вышла.
  
  Наблюдая за происходящим через стекло, она нажала на кнопку коммуникатора Фини.
  
  "Я довел ее до грани", - сказала она, когда он присоединился к ней. "Ты можешь толкнуть ее. Я бы пошел налегке, с сочувствием, был бы ее дядей ".
  
  "Ты всегда становишься плохим полицейским", - пожаловался Фини.
  
  "У меня это получается лучше. Похлопайте ее по руке, затем спросите, почему они платили Холлоуэю. Я еще не добрался туда ".
  
  "Ладно. Руди держится крепко. У него снисходительное отношение, спросите вы меня. Высокомерный маленький придурок".
  
  "Хорошо. Я в настроении надрать задницу какому-нибудь придурку ". Поскольку он был там, она полезла в пакет с орехами Фини и вытащила горсть. "Она утверждает, что они не знали о записи Холлоуэя. Она лжет, но это может ввести нас в их систему. Я попытаюсь получить ордер, прежде чем ударю Руди ".
  
  Она потратила время на это и одну порцию кофе, прежде чем перейти к интервью B. "Включайте запись", - приказала она. "Продолжается интервью с Далласом, лейтенантом Евой. Инициализируйте время и дату."
  
  Она села, улыбнулась Руди и адвокату рядом с ним. "Ну, ребята, давайте начнем".
  
  Она провела его по шаблону, подобному тому, что она использовала на Пайпер. Вместо того, чтобы бледнеть и дрожать, Руди, казалось, стал жестче.
  
  "Я хотел бы увидеть свою сестру", - резко сказал он, прерывая ее ритм.
  
  "У твоей сестры берут интервью".
  
  "Она хрупкая. Ее эмоции очень близки к поверхности. Все это безобразное дело повредит ей ".
  
  "У меня есть четыре человека, которым нанесен гораздо больший ущерб, эйс. Тебя волнует, что Пайпер там скажет? Я разговаривал с ней совсем недавно ". Инстинкт заставил ее откинуться назад, пожимая плечами. "Она не очень хорошо держится. У нее все получится лучше, как только ты все прояснишь ".
  
  Ева смотрела, как его руки сжимаются в кулаки, и задавалась вопросом, какой вывод сделала бы Мира о его способности к насилию.
  
  "Ей следует позволить отдохнуть". Он проглотил слова, его экзотические зеленые глаза были плоскими, как у кошки. "Чтобы успокоиться и сделать перерыв на медитацию".
  
  "Мы здесь не очень любим перерывы на медитацию. И у нее там есть свой адвокат, точно так же, как у тебя есть свой. Я думаю, вы довольно близки, будучи близнецами ".
  
  "Естественно".
  
  "Холлоуэй когда-нибудь к ней приставал?"
  
  Рот Руди сжался. "Конечно, нет".
  
  "Может быть, на тебе?"
  
  "Нет." Он твердой рукой потянулся за своим стаканом воды.
  
  "Почему ты ему платил?"
  
  Вода выплеснулась к краю, прежде чем он поспешно поставил ее. "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Регулярные выплаты, по десять тысяч каждая, в течение двухлетнего периода. Что у него было на тебя, Руди?"
  
  Его глаза метали молнии, он повернулся к своему адвокату. "У них нет права доступа к финансовым записям, не так ли?"
  
  "Конечно, нет". Адвокат расправил плечи, напыщенно засунув руку за лацкан пиджака, где болтались модные медальоны. "Лейтенант, если вы проверяли финансовые документы моего клиента без достаточных оснований и надлежащего ордера -"
  
  "Разве я это сказал?" Ева только улыбнулась. "Мне не нужно объяснять, как я получил определенную информацию, которая относится к этому убийству. Вы не найдете ведомственный поиск финансовых данных. Но ты заплатил ему, не так ли, Руди?" Она замахнулась назад, нанося удары низко и быстро. "Ты платил ему раз за разом, позволяя ему шантажировать тебя, чтобы ты включил его в списки подходящих, когда ты знал, что он сексуальный девиант. Скольких клиентов вам пришлось успокоить, или заплатить, или запугать, чтобы сохранить это в тайне?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь". Но его рука уже не была такой твердой, когда он поднимал воду, стоявшую перед ним. Темно-красные полосы эмоций начали гореть на молочно-белой коже.
  
  Ева знала, что если бы она проверила его на правдивость, график прорвался бы сквозь экран.
  
  "Да, это так. И я готов поспорить, что для меня не составило бы труда раскопать парочку ваших клиентов, на которых Холлоуэй набросился во время одной из тех милых, вежливых встреч, которые вы рекомендуете. Как только я это сделаю, я смогу предъявить вам и вашей сестре обвинения в домогательствах, мошенничестве, соучастии в нескольких видах сексуальных преступлений ". Она бросила взгляд на него. "И твой адвокат знает, что я могу добиться хотя бы части успеха, и это будет продолжаться достаточно долго и упорно, чтобы отправить твой бизнес в канализацию, чтобы твое лицо и лицо Пайпер появилось на всех экранах в городе для показа новостей".
  
  "Мы не можем нести ответственность. Она не может нести ответственность за то, что сделал этот ... этот извращенец ".
  
  "Руди". Адвокат поднял руку, затем положил ее на плечо Руди. "Я бы хотел минутку посовещаться, лейтенант".
  
  "Нет проблем. Запись окончена. У вас пятеро, - предупредила она и оставила их наедине.
  
  Не сводя с них глаз через стекло, она достала свой коммуникатор. "Макнаб".
  
  Ожидая ответа, она раскачивалась взад-вперед на каблуках, оценивая язык тела в комнате. Руди скрестил руки на груди, его пальцы впились в бицепсы. Адвокат был сгорблен, говорил быстро.
  
  "Макнаб. Я направляюсь туда, Даллас ".
  
  "Тогда возвращайся. Я получаю ордер на ввод вас в систему по адресу "Лично ваш". Жди этого".
  
  "Могу я взять шесть на восемь? Хочешь перекусить?"
  
  "Врезался в глиссер на обратном пути. Я хочу, чтобы ты был на месте в ту же минуту, как поступит разрешение." Она услышала его вздох и слабо улыбнулась. "Как прошел уход за лицом, Макнаб?"
  
  "Отлично. У меня щеки, как попка младенца. И я увидел обнаженную Пибоди. Ну, в основном. Она была покрыта зеленым дерьмом, но я уловил картинку ".
  
  "Просто выкинь эту картинку из головы и приготовься копать".
  
  "Я могу сделать и то, и другое. Адская картина. Она тоже очень зла ".
  
  Ева сделала все возможное, чтобы не ухмыльнуться ему в ответ, и отключила его, пока не проиграла битву.
  
  "Время вышло, приятель", - пробормотала она и вернулась к интервью. После сброса записи она села, приподняв бровь. Иногда молчание работало на тему лучше, чем удары молотком.
  
  "Мой клиент желает сделать заявление".
  
  "Это то, для чего мы здесь. Итак, что ты можешь сказать, Руди?"
  
  "Брент Холлоуэй вымогал деньги у моей компании через меня. Я делал все возможное, чтобы защитить своих клиентов, но он шантажировал меня и частью того, что он требовал, были регулярные консультации и совпадения. Он был, на мой взгляд, трудным и раздражающим, но не опасным для женщин, с которыми мы его подбирали ".
  
  "Это ваше профессиональное мнение?"
  
  "Да, это так. Мы советуем всем нашим клиентам встречаться со своими соперниками в общественном месте. Любой, кто согласился встретиться с ним наедине после этого, принимал свое собственное решение. Все клиенты подписывают отказ ".
  
  "Ага, значит, ты считаешь, что это прикрывает твою задницу, с точки зрения этики. Я почти уверен, что у судов может быть другое мнение. Но давайте сначала перейдем к мясу. Что у него было на тебя?"
  
  "Это не имеет отношения к делу".
  
  "О да, это так".
  
  "Это касается моей личной жизни".
  
  "Это касается отдела убийств, Руди. Но если ты не хочешь рассказывать мне об этом, я вернусь и поговорю с твоей сестрой ". Она начала подниматься, но рука Руди взлетела и схватила ее за руку.
  
  "Оставь ее в покое. Она хрупкая".
  
  "Один из вас поговорит со мной. Твой выбор".
  
  Его пальцы сжались на ее руке, сильно впились, прежде чем он отпустил ее и откинулся назад. "У нас с Пайпер уникальные и особенные отношения. Мы близнецы. Мы связаны". Он держал свои глаза на одном уровне. "Мы подобраны".
  
  "У тебя и твоей сестры сексуальные отношения".
  
  "Не тебе судить", - отрезал он. "Я также не ожидаю, что ты поймешь связь между нами. Никто не может. И хотя то, чем мы занимаемся вместе, не является строго незаконным, общество это не одобряет ".
  
  "Инцест - не слишком красивое слово, Руди". Образ ее отца, его красное от усилий лицо, его глаза, полные решимости, вспыхнули в ее сознании. Под столом она сжала руки в кулаки и заставила образ и вызванную им тошноту вернуться.
  
  "Мы подобраны", - снова сказал он. "Большую часть нашей жизни мы отказывались действовать в соответствии с тем, что было в наших сердцах. Мы пытались быть с другими людьми, жить отдельными жизнями. И мы были несчастны. Мы должны быть несчастными, неудовлетворенными, потому что такие люди, как ты, говорят, что это неправильно?"
  
  "Не имеет значения, что я говорю или что я думаю. Как Холлоуэй узнал?"
  
  "Это было в Вест-Индии. Мы с Пайпер взяли отпуск. Мы были осторожны. Мы осторожны. Мы понимаем, что потеряли бы клиентов, если бы они узнали. Мы уехали туда, где могли бы немного побыть наедине, быть свободными и открыто быть вместе, как может любая другая пара. Холлоуэй был там. Он не знал нас, а мы его. Мы зарегистрировались под разными именами".
  
  Он сделал паузу, отхлебнул воды. "Несколько месяцев спустя он пришел на консультацию. Это была просто... судьба. Я даже не узнал его сначала. Но после его проверки, когда появились данные о нем, и мы отклонили его заявление, он напомнил нам, где мы познакомились и как ".
  
  Руди уставился в свою воду, перекладывая стакан из руки в руку. "Он очень четко дал понять, как это будет сделано, чего он хочет. Пайпер была уничтожена, напугана. Мы оба очень сильно верим в сервис, который мы предоставляем. Видите ли, мы точно знаем, что значит быть рядом с кем-то, кто наполняет вашу жизнь, кто вносит в нее изменения. Мы посвящаем себя тому, чтобы помогать другим обрести то, что есть у нас ".
  
  "Твоя самоотверженность принесла тебе хорошее пухлое портфолио".
  
  "Получение прибыли не отрицает ценности услуги. Вы хорошо живете, лейтенант, - тихо сказал он. "Это отрицает ценность вашего брака?"
  
  Наткнулась на это, сказала она себе, но только подняла брови. "Давай поговорим о тебе и о том, как ты справился с Холлоуэем".
  
  "Я хотел противостоять ему, но она не смогла". Он закрыл глаза. "Ему удалось застать ее наедине, чтобы угрожать ей. Он даже пытался склонить ее к..."
  
  Он снова открыл глаза, и они были полны ярости. "Он хотел ее. Такие, как он, хотят то, что принадлежит кому-то другому. Итак, мы заплатили, мы сделали все, что он требовал. И все же, если бы он вошел и застал ее одну, он бы прикоснулся к ней ".
  
  "Ты, должно быть, ненавидел его за это".
  
  "Да. Да, я ненавидел его за это. За все, но больше всего за это ".
  
  "Достаточно, чтобы убить его, Руди?"
  
  "Да", - спокойно сказал он, прежде чем его адвокат смог остановить его. "Да, достаточно, чтобы убить его".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  "У нас недостаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение".
  
  Она знала это. Черт возьми, она знала это, но Ева все равно вступила в схватку с помощником прокурора.
  
  "У него есть средства, у него есть возможность, и Бог свидетель, у него был мотив с Холлоуэем. У него был доступ к улучшениям, использованным на всех четырех жертвах ", - продолжила она, прежде чем АПА Роллинз смогла заговорить. "Он знал их всех".
  
  "У вас даже нет приличных косвенных доказательств против него". Карла Роллинс стояла на своем. Ей едва исполнилось пять футов два дюйма, несмотря на высокие каблуки, которые она обычно носила. Ее глаза были цвета ежевики, экзотически раскосые на круглом лице. Цвет ее лица был кремовым и гладким, фигура аккуратной, волосы цвета эбенового дерева, прямые, как лента, ниспадали ровно на дюйм над ее стройными плечами.
  
  Она выглядела и говорила, как профессионал по уходу за детьми, и у нее был твердый, как лунный камень, характер. Ей нравилось побеждать, и она не видела победы в деле Штат против Хоффмана.
  
  "Ты хочешь, чтобы я схватил его, когда он сомкнет руки на горле следующей жертвы?"
  
  "Это было бы удобно", - спокойно сказал Роллинс. "Исключая это, добудь мне признание".
  
  Ева мерила шагами кабинет Уитни. "Я не смогу добиться от тебя признания, если мы его арестуем".
  
  "Пока все, в чем он виноват, это в том, что трахнул свою сестру", - сказала Роллинс своим мягким, сладким голосом. "И оплачивающий шантаж. Может быть, мы могли бы обвинить его в незаконном и нелицензированном домогательстве, поскольку он знал пристрастия Холлоуэя, но это натяжка. Я не могу обвинить тебя в убийстве, Даллас, без дополнительных доказательств или признания."
  
  "Тогда мне нужно подольше его попотеть".
  
  "Его адвокат призвал к гуманному перерыву. Мы не можем больше удерживать его сегодня ", - добавила она, когда Ева фыркнула. "Вы можете забрать его снова завтра, после стандартных двенадцати часов отсутствия".
  
  "Я хочу, чтобы на нем был браслет".
  
  На этот раз Роллинс вздохнул. "Даллас, у меня нет причин заказывать защитный браслет на Хоффмана в настоящее время. На данный момент он всего лишь подозреваемый, и притом ненадежный. По закону он имеет право на неприкосновенность частной жизни и свободу передвижения ".
  
  "Господи, дай мне что-нибудь". Ева провела обеими руками по волосам. Ее глаза горели от недостатка сна, в животе першило от кофеина. Ее все еще заживающая рана пульсировала. "Я хочу, чтобы его протестировали и составили профиль. Я хочу, чтобы Мира разделалась с ним ".
  
  "Это должно быть добровольно". Роллинс поднял изящную руку, прежде чем Ева смогла выругаться в ее адрес. Она привыкла к тому, что копы ругались в ее адрес, и это ее не особенно беспокоило. Но она думала и не хотела, чтобы ее прерывали. "Я мог бы убедить его адвоката, что это в его интересах. Сотрудничество в этой области повлияло бы на офис ПА, чтобы он не выдвигал обвинения в домогательствах ".
  
  Удовлетворенный идеей, Роллинс поднялся. "Проясните это с Мирой, и я посмотрю, что я могу сделать. Но освободи его, Даллас, в течение часа ".
  
  Уитни подождал, пока Роллинс уйдет, затем поерзал на стуле. "Садитесь, лейтенант".
  
  "Командир -"
  
  "Садись", - повторил он и ткнул пальцем в кресло напротив своего стола. "Я обеспокоен", - начал он, когда она заняла свое место.
  
  "Мне нужно больше времени, чтобы прижать его. Макнаб обрабатывает систему лично у Тебя. К концу дня у нас могло бы что-нибудь получиться ".
  
  "Вы беспокоите меня, лейтенант". Он откинулся назад, когда Ева нахмурилась. "Ты занимаешься этим делом почти двадцать четыре часа в сутки / семь минут больше недели".
  
  "Как и у убийцы".
  
  "Маловероятно, что убийца все еще оправляется от опасных для жизни ран, полученных при исполнении служебных обязанностей".
  
  "Моя карта здоровья чиста". Она услышала нотки негодования в собственном голосе и осторожно вздохнула. Если она не сможет поддерживать отношения с Уитни, она только докажет его точку зрения. "Я ценю вашу заботу, сэр, но в ней нет необходимости".
  
  "Так ли это?" Он приподнял брови, когда его острые глаза изучали ее лицо. Бледный, осунувшийся, быстро поправляющийся от истощения - таково было его взвешенное мнение. "Значит, вы готовы поехать в клинику и пройти медосмотр?"
  
  Негодование вернулось обратно, почти вибрируя вплоть до пальцев, которые она изо всех сил старалась не сжать в кулаки. "Это приказ, коммандер Уитни?"
  
  Он мог бы сделать это таким. "Я дам тебе выбор, Даллас. Пройди медосмотр, ознакомься с результатами или освободись от дежурства до девятисот ноль-ноль завтрашнего дня ".
  
  "В данный момент я не рассматриваю эти жизнеспособные варианты".
  
  "Одно или другое, или я отстраняю тебя от дела".
  
  Она чуть не вскочила со стула. Он увидел, как ее связка и корсет затем завибрировали. Но она осталась на своем месте. Краска бросилась ей в лицо, но это длилось недолго. "Он убивал четыре раза, и я единственный, кто близко его знает. Ты отстраняешь меня, мы теряем время. И мы теряем людей ".
  
  "Это твой выбор, Даллас. Иди домой, - сказал он более спокойно. "Нормально поешь и немного поспи".
  
  "И пока я это делаю, Руди уходит".
  
  "Я не могу удержать его, я не могу надеть на него браслет. Но это не значит, что я не могу повесить на него ярлык." Теперь Уитни слегка улыбнулась. "За ним будут наблюдать. А завтра мы проведем пресс-конференцию. Ты правильно это назвал, Даллас. Мэр и шеф полиции примут на себя основную тяжесть этого, но вам достанется по заслугам ".
  
  "Я могу с этим справиться".
  
  "Я знаю. Мы опубликуем столько деталей, сколько сможем, чтобы предупредить общественность ". Он поднял руку, потирая заднюю часть шеи. "Мир на Земле, доброжелательность к людям". Он издал короткий смешок. "Иди домой, Даллас. Завтра тебе нужно быть свежим".
  
  Она пошла, потому что альтернативы были неприемлемы. Она не могла отступить от дела, и она не могла рисковать медицинским осмотром в департаменте. Что бы она ни сказала вслух, у нее было подозрение, что в данный момент она бы не прошла ни одного.
  
  У нее болело все тело, этого было достаточно, чтобы предупредить ее, что ей придется сломаться и принять обезболивающее, чтобы выкарабкаться. Хуже того, она не могла полностью сосредоточиться, не сейчас, когда она была в машине и направлялась домой. Ее голова настаивала на том, чтобы парить где-то в нескольких дюймах над плечами.
  
  Когда она чуть не подрезала глиссер при повороте на Мэдисон, она переключилась на авто и позволила программе вести ее через пробки.
  
  Ладно, возможно, ей нужно было вздремнуть и немного подзарядиться. Но то, что она не была на дежурстве, не означало, что она не могла провести еще несколько сканирований и поисков; это не означало, что она не могла работать самостоятельно из своего домашнего офиса.
  
  Ей нужно было еще кофе и чего-нибудь покрепче в желудок, вот и все.
  
  И она почти задремала, когда машина проскользнула через ворота и поехала по подъездной дорожке к дому.
  
  Огни в окнах вспыхивали в темноте и делали ее глаза умными. В голове у нее стучало, как в заднем ритме одного из самых восторженных номеров Мэвис. Ее плечо гудело.
  
  Когда она вышла из машины, ее ноги казались резиновыми и отключенными. Поскольку она чувствовала слабость, ее настроение было отвратительным, когда она толкала парадную дверь.
  
  И там был Соммерсет.
  
  "Ваши гости уже прибыли", - объявил он. "Вас ожидали двадцать минут назад".
  
  "Поцелуй меня в задницу" было ее лучшим предложением, когда она сняла куртку и намеренно бросила ее на стойку Ньюэла.
  
  "Перспектива меня не привлекает. Однако, один момент вашего времени, лейтенант." Он просто встал перед ней, прежде чем она смогла подняться по лестнице.
  
  "Жизнь слишком коротка, чтобы провести мгновение с тобой. Прочь с дороги, или я тебя уберу ".
  
  Она выглядела больной, подумал он, и ее угрозе не хватало обычной язвительности. "Книга, которую вы просили для Рорка, найдена", - сказал он натянуто, но его глаза сузились, когда он изучал ее лицо.
  
  "О". Она оперлась рукой о стойку перил, пытаясь пробиться сквозь туман в голове, чтобы подумать. "Прекрасно. Хорошо".
  
  "Должен ли я приказать, чтобы это было отправлено?"
  
  "Да, да. В этом и заключается идея ".
  
  "Вам нужно будет перевести цену плюс доставку на счет книгоискателя. Поскольку книготорговец знает меня, он согласился отправить товар немедленно и надеется, что вы переведете соответствующие средства в течение двадцати четырех часов. Я отметил детали в твоем электронном письме ".
  
  "Ладно, прекрасно. Я позабочусь об этом ". Ей пришлось проглотить гордость. "Спасибо". И она повернулась к лестнице. Поднял глаза. Она думала, что это будет похоже на восхождение на гору, но она не могла проглотить еще один глоток гордости и подняться на лифте, пока он наблюдал.
  
  "Всегда пожалуйста", - пробормотал он, затем отошел к внутреннему экрану, пока она поднималась по ступенькам. "Рорк, лейтенант дома и поднимается наверх". Он поколебался, затем вздохнул. "Она выглядит нездоровой".
  
  Она собиралась принять горячий душ, заправиться и приступить к работе. Ева подсчитала, что она могла бы, по крайней мере, провести вероятностное сканирование Руди с теми данными, которые у нее были. Если бы это сработало, она могла бы надавить на окружного прокурора, чтобы он надел на него браслет наблюдения.
  
  Но когда она вошла в спальню, Рорк уже ждал.
  
  "Ты опоздал".
  
  "Я попала в пробку", - сказала она, отстегивая ремень безопасности с оружием.
  
  "Раздевайся".
  
  Она знала, что была напористой, но. она была почти уверена, что это было впервые. "Ну, это действительно романтично, Рорк, но - "
  
  "Раздевайся", - снова сказал он и взял халат. "Надень это. Трина приготовила для тебя в домике у бассейна."
  
  "О, ради всего святого". Она запустила руки в волосы. "Я выгляжу в настроении для чертового сеанса красоты?"
  
  "Нет, ты выглядишь так, как будто ты в настроении для чертовой сессии в больнице". Выйдя из себя, он сбросил халат. "Позаботься о себе здесь, или ты отправляешься туда".
  
  Ее глаза потемнели и стали опасными. "Не дави на меня. Ты мой супруг, а не хранитель."
  
  "Гребаный сторож - это как раз то, что тебе нужно". Он схватил ее за руку и, поскольку ее рефлексы были медленными, толкнул ее на стул. "Оставайся на месте", - предупредил он голосом, который шипел от едва сдерживаемой ярости. "Или я свяжу тебя".
  
  Она вцепилась в подлокотник кресла, вцепившись пальцами, когда он прошествовал через комнату к встроенному автомату. "Что, черт возьми, на тебя нашло?"
  
  "Ты. Ты смотрел на себя в последнее время? Ты стоишь над телами, у которых больше цвета, чем у тебя прямо сейчас. У тебя под глазами тени, достаточно густые, чтобы в них спрятаться. И тебе больно". Это было то, что сломало его. "Ты думаешь, я этого не вижу?"
  
  Он вернулся с высоким стаканом, наполненным янтарной жидкостью. "Выпей это".
  
  "Ты не накачиваешь меня транквилизаторами".
  
  "Я могу влить это тебе в глотку. Я делал это раньше ". Он наклонился, пока их лица не оказались рядом, и горький гнев в его глазах заставил ее захотеть отпрянуть. "Я не позволю тебе довести себя до болезни. Ты выпьешь это, Ева, и будешь делать то, что я тебе скажу, или я заставлю тебя. Мы оба знаем, что ты слишком чертовски устал, чтобы остановить меня ".
  
  Она схватила стакан, и хотя она думала, что получит прекрасное удовлетворение, швырнув его через всю комнату, она не думала, что сможет справиться с последствиями. Ее глаза впились в его поверх края, когда она выпила его залпом.
  
  "Вот. Теперь доволен?"
  
  "Позже у тебя будет что-нибудь солидное". Он наклонился, чтобы стянуть с нее ботинки.
  
  "Я могу раздеться сам".
  
  "Заткнись, Ева".
  
  Для проформы она попыталась высвободить ногу, но он просто удержал и сорвал с нее ботинок. "Я хочу принять душ и поесть, и я хочу, чтобы ты оставил меня в покое".
  
  Он стянул другой ботинок, затем начал расстегивать пуговицы на ее рубашке.
  
  "Ты меня слышал? Я сказал, оставь меня в покое ". Тот факт, что она могла слышать раздражение в собственном голосе, только добавлял депрессии к истощению.
  
  "Ни в этой, ни в какой-либо другой жизни".
  
  "Я не люблю, когда обо мне заботятся. Это меня раздражает".
  
  "Тогда ты будешь раздражен довольно долго".
  
  "Я был раздражен с тех пор, как встретил тебя". Она закрыла на это глаза, но ей показалось, что она уловила подобие улыбки на его губах.
  
  Он раздел ее быстро, эффективно, затем завернул в халат. Вялость ее мышц подсказала ему, что болеутоляющее, которое он добавил в приготовленный им для нее питательный напиток, уже подействовало. Слабый транквилизатор, которым он ее накачал, должен был лишь расслабить ее, но в ее нынешнем состоянии, он предполагал, что это очень скоро вырубит ее.
  
  Все к лучшему.
  
  Она все еще била его, когда он поднимал ее. "Не неси меня".
  
  "Ненавижу повторяться, но заткнись, Ева". Он подошел к лифту и вошел внутрь вместе с ней.
  
  "Я не хочу, чтобы со мной нянчились". Ее голова крутанулась один раз, одним длинным ритмичным кругом, который заставил ее уронить голову ему на плечо. "Что, черт возьми, было в том напитке?"
  
  "Всевозможные вещи. Просто расслабься".
  
  "Ты знаешь, я ненавижу транквилизаторы".
  
  "Я знаю". Он повернул голову, провел губами по ее волосам. "Ты можешь огорчить меня по этому поводу завтра".
  
  "Уилл. Я позволяю тебе помыкать мной, ты привыкнешь к этому. Я собираюсь прилечь на минутку ".
  
  "Это верно". Он почувствовал, как ее голова откинулась назад, а рука, обвивавшая его шею, соскользнула и повисла, когда он вышел в домик у бассейна.
  
  Мэвис выбежала из-под развевающихся пальмовых листьев. "Господи, Рорк, она ранена?"
  
  "Я усыпил ее". Он прошел через пышные цветущие растения, обошел стороной мерцающие воды бассейна и уложил свою жену на длинный стол с мягкой обивкой, который Трина уже установила.
  
  "Чувак, она будет по-королевски зла, когда придет в себя".
  
  "Я так себе представляю". Он нежно откинул растрепанные волосы со лба Евы. "Теперь ты не такой крутой, не так ли, лейтенант?" Он наклонился и легко поцеловал ее в губы. "Не беспокойся о стиле, Трина. Ей нужна расслабляющая терапия ".
  
  "Сойдет". Трина, одетая в облегающий костюм телесного цвета с мерцающим фиолетовым плащом, потерла руки. "Но поскольку она все равно на свободе, почему бы мне не дать ей поработать? Она всегда ворчит по поводу лечения. Так она будет милой и тихой ".
  
  Рорк приподнял бровь, увидев блеск в глазах женщины, и положил руку на плечо Евы, защищая ее. "Будь проще". Затем, вспомнив, с кем он имеет дело, он прочистил горло. Он был не против столкнуться с гневом своей жены, но не из-за своего пассивного согласия на то, чтобы ее волосы покрасили в розовый. "Почему бы мне не заказать нам какой-нибудь ужин? Я просто останусь здесь ".
  
  
  
  ***
  
  Она услышала голоса, смех. Все такое далекое и разъединенное. Где-то в глубине души Ева знала, что наркотик затуманил ее сознание. Рорк заплатил бы за это.
  
  Она хотела, чтобы он снова обнял ее, просто обнял так, чтобы все внутри нее растянулось и затосковало.
  
  Кто-то растирал ей спину, плечи. Стон удовольствия застрял в ее сознании, но он был низким и долгим.
  
  Она почувствовала его запах, просто легкое дуновение запаха, который был от Рорка.
  
  Затем вокруг нее была вода, теплая, пузырящаяся, кружащаяся. Она парила в нем, невесомая, бессмысленная, как плод в утробе матери. Она дрейфовала там бесконечно, не чувствуя ничего, кроме покоя.
  
  Вспышка тепла на ее плече. Шок. Кто-то хныкал в ее голове. Затем остудите, остудите жидкость на огне, успокаивающую, как поцелуй.
  
  И она снова погрузилась, скользя все ниже и ниже, пока не покачнулась на мягком дне и не свернулась там калачиком, глубоко заснув.
  
  
  
  ***
  
  Когда она всплыла, было темно. Дезориентированная, она лежала очень тихо, считая собственные вдохи. Она была теплой и обнаженной, распростертой на животе под колышущимся облаком пухового одеяла.
  
  Она поняла, что дома, в постели, когда последние часы ее жизни то появлялись, то исчезали из фокуса. Пытаясь внести ясность, она перевернулась, и ее ноги переплелись с ногами Рорка.
  
  "Проснулся?"
  
  Его голос звучал настороженно - его небольшое умение, которое вызывало у нее легкое раздражение. "Что-"
  
  "Уже почти утро".
  
  Она действительно была теплой и обнаженной, ее кожа была мягкой, как лепестки, покрытые росой, благодаря Трине, и она пахла прохладным соком оранжерейных персиков.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Она не была полностью уверена. Все в ней было таким свободным и гладким. "Я в порядке", - автоматически ответила она.
  
  "Хорошо. Тогда вы готовы к заключительной фазе вашей программы релаксации ".
  
  Его рот завладел ее ртом, мягким, как шепот, его язык уже скользнул внутрь, чтобы переплести. Ее разум, который только начал проясняться, снова затуманился. На этот раз с чистой и здоровой похотью.
  
  "Держись. Я не - "
  
  "Позволь мне попробовать тебя". Его рот скользнул вниз по ее горлу, чтобы покусывать и уничтожать. "Касаться тебя". Его рука скользнула к ее бедру, вниз, раздвинула ее ноги. "У тебя".
  
  Когда он медленно проскользнул в нее, она уже была горячей и готовой.
  
  Она не могла видеть. Предрассветный свет был как чернила. Он был тенью, нависающей над ней, устойчивой, великолепной силой, движущейся внутри нее. Она споткнулась о первую вершину, прежде чем смогла найти ритм.
  
  Долгими, медленными, мучительными поглаживаниями он доставил удовольствие им обоим. Ее дыхание участилось, чтобы соответствовать его, ее бедра поднимались и опускались, пока их шаги не совпали. Теперь, когда их рты встретились, они проглотили стоны друг друга.
  
  Теплые, мягкие волны ощущений окутали ее, затем подхватили вверх и прокатились по шелковистым гребням. Когда она почувствовала, как напряглось его тело, она обняла его, обвиваясь вокруг него, приветствуя этот последний толчок, который довел их обоих до пика.
  
  Он зарылся лицом в ее волосы и вдохнул ее.
  
  "Ты чувствуешь себя лучше". Он пробормотал это, его дыхание щекотало ее кожу и заставляло ее улыбаться.
  
  Затем ее разум прояснился.
  
  "Черт возьми".
  
  "О-о". Посмеиваясь, он перекатился, увлекая ее за собой, пока ее тело не распласталось на его.
  
  "Ты думаешь, это смешно". Она оттолкнулась, дуя на свои волосы, когда села. "Ты думаешь, это шутка? Ты помыкаешь мной, заставляешь меня принять какой-то транквилизатор ".
  
  "Я бы не смог тебя ни к чему принудить, если бы ты не был готов сдаться". Он тоже сел. "Огни, десять процентов". По его приказу комната наполнилась мягким свечением. "Ты хорошо выглядишь", - сказал он после минутного изучения ее разъяренного - и отдохнувшего - лица. "Несмотря на ее довольно экстремальный вкус, Трина знает, что тебе подходит".
  
  То, как у нее отвалился рот и выпучились глаза, заставило Рорка сдержать взрыв смеха. "Ты позволил ей поработать надо мной, пока я был в отключке? Ты садист, вероломный сукин сын ". Она могла бы замахнуться на него, но она уже вскочила с кровати и бросилась к зеркалу.
  
  Облегчения от того, что она выглядела нормально, почти так же, как она выглядела каждое второе утро, было недостаточно, чтобы справиться с раздражением. "Я должен был бы бросить вас обоих в клетку за это".
  
  "Мэвис тоже была в этом замешана", - весело сказал он. Он отметил, что она уже несколько дней не двигалась так быстро или легко. И в ее глазах не было теней. "О, и Соммерсет".
  
  Теперь у нее не было выбора, кроме как сесть. Она, пошатываясь, вернулась к кровати и опустилась на край. "Соммерсет". Это был полный ужаса хрип.
  
  "Он поработал над твоим плечом после того, как я провел быструю диагностику. Мышцы воспламенились. Какого черта ты не предпринимаешь обычных шагов, чтобы справиться с дискомфортом?"
  
  "Соммерсет" было всем, что она могла сказать.
  
  "Как вы знаете, у него было медицинское образование. Он просто лечил твое плечо. Каково это?"
  
  Возможно, впервые за несколько дней это было безболезненно. Возможно, все ее тело ощущало восхитительную энергию и свежесть. Это не делало методы Рорка приемлемыми.
  
  Она оттолкнулась от кровати, схватила халат, висевший на стуле, и просунула руки в рукава. "Я собираюсь надрать тебе задницу".
  
  "Хорошо". Он с готовностью встал и нашел себе халат. "Это будет более честный поединок, чем прошлой ночью. Ты хочешь напасть на меня здесь или внизу, в спортзале?"
  
  Прежде чем последнее слово слетело с его губ, она прыгнула. Она кончила низко. У него было время начать разворот, но не завершить его, и в итоге он растянулся на кровати, а его жена оказалась сверху, с коленом, твердо, вызывающим беспокойство, расположенным у него между ног.
  
  "Ах, я бы сказал, что вы вернулись, лейтенант".
  
  "Чертовски верно. Я должен надрать тебе яйца по самые уши, умник ".
  
  "Ну, по крайней мере, мы оба сначала воспользовались ими в последний раз". Он ухмыльнулся и рискнул нанести серьезный урон. Затем он протянул руку и провел пальцами по ее щеке. И отвлек ее ровно настолько, чтобы позволить ему парировать ход. Он перевернул ее и придавил к земле.
  
  "Теперь ты послушай". Ухмылка исчезла. "Я сделаю все, что потребуется. Я сделаю это тогда, когда это будет необходимо. Тебе не обязательно это должно нравиться, но ты, черт возьми, будешь с этим жить ".
  
  Он оттолкнулся, переместившись на носки ног, когда увидел, что ее глаза целеустремленно сузились. Затем он вздохнул и засунул руки в карманы. "Черт возьми. Я люблю тебя".
  
  Она была готова к прыжку. Эти два предложения, сказанные с равной долей разочарования и усталости, стрелой вонзились прямо в ее сердце. Он стоял там, его волосы были взъерошены после сна, секса и борьбы, его глаза были темно-синими и наполненными раздражением и любовью.
  
  Все внутри нее сдвинулось, затем установилось в соответствии с тем, для чего, как она предполагала, это было предназначено судьбой. "Я знаю. Мне жаль. Ты был прав ". Она запустила пальцы в волосы, достаточно отвлеченная, чтобы не заметить проблеск удивления на его лице. "Мне не нравятся ваши методы, но вы были правы. Я слишком усердствовал, прежде чем был готов на все сто процентов. Ты несколько дней говорил мне о необходимости перезарядки, а я не хотел этого слышать ".
  
  "Почему?"
  
  "Я был напуган". Было трудно признаться в этом, даже мужчине, которого она знала, она могла бы рассказать все секреты.
  
  "Испугался?" Он подошел к ней, сел и взял ее руку в свою. "От чего?"
  
  "Что я не смогу вернуться, не полностью вернуться. Что я не был бы достаточно сильным, или достаточно сообразительным, чтобы вернуться к работе. И если бы я не смог..." Она крепко зажмурила глаза. "Я должен быть полицейским. Я должен выполнить работу. Если я не могу - я потерял себя ".
  
  "Ты мог бы поговорить со мной об этом".
  
  "Я бы даже сама с собой не стала говорить об этом". Она потерла пальцами глаза, раздраженная тем, что за ними навернулись слезы. "С тех пор, как я вернулся, я в основном занимался бумажной работой, назначал даты судебных заседаний. Это мое первое убийство с тех пор, как я вышел из отпуска по инвалидности. Если я не смогу с этим справиться ..."
  
  "Ты справляешься с этим".
  
  "Уитни отправил меня домой прошлой ночью - либо это, либо он отстранял меня от дела. Я прихожу сюда, а ты угрожаешь влить наркотики мне в горло ".
  
  "Что ж". Он сочувственно сжал ее руку. "Это было паршивое время. Но я полагаю, что в обоих случаях это было скорее желание, чтобы ты отдохнул, чем критика твоих способностей ".
  
  Он взял ее за подбородок рукой, потирая большим пальцем центральную вмятину. "Ева, бывают моменты, когда ты поразительно не осознаешь себя. Ты прижимаешь себя к стене в каждом случае. Единственная разница с этим в том, что ты изначально был физически слаб. Ты тот же коп, каким был, когда я встретил тебя прошлой зимой. И иногда эта мысль пугает ".
  
  "Да, я рассчитываю на это". Она изучала их соединенные руки. "Но я уже не тот человек, которым был прошлой зимой". Переплетя свои пальцы с его, она подняла голову, посмотрела ему в глаза. "Я не хочу быть. Мне нравится, кто я сейчас. Кем мы являемся сейчас ".
  
  "Хорошо". Он наклонился, чтобы поцеловать ее. "Потому что мы застряли".
  
  Она запустила руку в его волосы, чтобы углубить поцелуй. "Это оказалось довольно выгодной сделкой. Но..." Она слегка прикусила его нижнюю губу, затем прикусила ее достаточно резко, чтобы заставить его вскрикнуть от удивления и боли. "Если ты когда-нибудь еще позволишь Соммерсету дотронуться до меня, когда меня не будет ..." Она встала, глубоко вздохнула и решила, что чувствует себя невероятно. "Я побрею тебя налысо, пока ты будешь спать. Я умираю с голоду, - резко сказала она. "Хочешь позавтракать?"
  
  Он мгновение рассматривал ее, затем задумчиво провел рукой по своим длинным черным волосам. Он, к счастью, очень чутко спал. "Да. Я мог бы поесть ".
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Вооруженная результатами вероятностного сканирования Руди, Ева мерила шагами приемную доктора Миры. Ей нужен был вес профиля Миры на него, чтобы вернуть его на собеседование и, надеюсь, в камеру.
  
  Время шло. С биркой или без нее, она ожидала, что он перейдет к пятому номеру в ту ночь.
  
  "Она знает, что я здесь?" - Потребовала Ева у ассистентки Миры.
  
  Женщина, привыкшая к нетерпеливым полицейским, даже не потрудилась оторвать взгляд от своей работы. "У нее сеанс. Она будет с тобой так скоро, как только возможно ".
  
  Наполненная новой энергией, Ева подошла к дальней стене и с подозрением уставилась на мечтательную акварель с изображением какого-то приморского городка. Она отступила назад и хмуро посмотрела на мини-автоповар. Она знала, что в нем не будет кофе. Мира предпочитала, чтобы ее пациенты и коллеги пили успокоительные или чай.
  
  В ту минуту, когда дверь Миры открылась, Ева развернулась и набросилась. "Доктор Мира- - Она замолчала, когда заметила Надин Ферст.
  
  Репортер покраснела, затем расправила плечи и встретила раздраженный взгляд Евы в упор.
  
  "Если ты начнешь обходить меня, чтобы выудить данные из моего профайлера, ты окажешься без ведомственного источника и попадешь под обвинение, приятель".
  
  "Я здесь по личному делу", - натянуто сказала Надин.
  
  "Прибереги это дерьмо для своей зрительской аудитории".
  
  "Я сказал, что я здесь по личному делу". Надин подняла руку, прежде чем Мира смогла вмешаться. "Доктор Мира консультировала меня после ... инцидента прошлой весной. Ты сохранил мне жизнь, Даллас, но она сохранила мне рассудок. Время от времени мне нужна небольшая помощь, вот и все. А теперь, если ты уберешься с моего пути, черт возьми- "
  
  "Мне жаль". Ева не была уверена, чему она была больше удивлена или пристыжена, но ни то, ни другое ощущение не подходило. "Это было жестоко по отношению к тебе. Я знаю, каково это - носить с собой плохие воспоминания. Прости меня, Надин ".
  
  "Да, точно". Она дернула плечом, быстро выходя. Ее каблуки застучали по плитке, и звук эхом отдался вдали.
  
  "Пожалуйста, входи, Ева". Мира, ее лицо было тщательно непроницаемым, отступила назад, затем закрыла дверь за Евой.
  
  "Ладно, я прыгнул, а мне не следовало этого делать". Она засунула руки в карманы, чтобы не ерзать под аурой неодобрения, которую Мира создавала спокойным взглядом. "Она донимала меня этим делом, и у нас назначена пресс-конференция через пару часов. Я подумал, что она пыталась срезать некоторые углы ".
  
  "Тебе трудно доверять, даже после того, как была установлена определенная степень доверия". Мира села, разгладила юбку. "Ты также поспешил с извинениями, которые шли от чистого сердца. Ты есть и всегда была исследованием противоречий, Ева."
  
  "Я здесь не по личному делу". Тон Евы был ровным и пренебрежительным, но она оглянулась на дверь с беспокойством в глазах. "С ней все в порядке?"
  
  "Надин - сильная и решительная женщина - черты, которые вы должны признать. Я не могу обсуждать это с тобой, Ева. Это привилегированное занятие".
  
  "Да". Она выдохнула. "Теперь она зла на меня. Я устрою ей тет-а-тет и снова успокою ее ".
  
  "Она ценит твою дружбу. Не только информация, которую ты ей даешь. Ты собираешься присесть? Я не собираюсь тебя ругать ".
  
  Ева поморщилась, затем прочистила горло и протянула папку, которую носила с собой. "У меня есть вероятностное сканирование Руди. По текущим данным, он выходит на восемьдесят шесть целых шесть десятых процента. Этого достаточно, чтобы снова ткнуть в него, но я могу связать его покрепче после того, как ты его проверишь. Роллинс сказал, что адвокат Руди заскочил к нему ".
  
  "Да, у меня он запланирован на сегодня днем, поскольку вы отметили это приоритетом номер один".
  
  "Мне нужно знать его голову, его потенциал насилия, чтобы я мог упрятать его за решетку на достаточно долгий срок, чтобы накопать улик. Я не думаю, что он собирается сломаться или заключить сделку. Если сестра что-нибудь знает, я могу над ней поработать. В конце концов, она сдастся ".
  
  "Я дам тебе все, что смогу, как только смогу. Я понимаю, под каким давлением находитесь вы и ваша команда. Однако, - добавила она, наклонив голову, - ты хорошо выглядишь. Отдохнул. Когда я видел тебя в последний раз, я был немного обеспокоен. Я все еще думаю, что ты вернулся к своим обязанностям раньше, чем было разумно ".
  
  "Ты и все остальные". Затем она пожала плечами. "Я чувствую себя хорошо. Лучше. Прошлой ночью у меня был сеанс релаксационной терапии высшего уровня и около десяти часов сна ".
  
  "Неужели?" Губы Миры изогнулись. "И как Рорку это удалось?"
  
  "Он накачал меня наркотиками". На радостный взрыв смеха Миры Ева нахмурилась. "Считает, что ты будешь на его стороне".
  
  "О, полностью. Как хорошо вы подходите друг другу, Ева. Приятно наблюдать за тем, что растет между вами. Я с нетерпением жду встречи с вами обоими сегодня вечером ".
  
  "Вечеринка, верно". Упс, раздраженно подумала она, но ее рот дернулся, когда Мира снова рассмеялась. "Достань мне этот профиль, и, возможно, у меня будет праздничное настроение".
  
  
  
  ***
  
  Но ее не было, когда она вошла в свой офис и обнаружила, что Макнаб роется в ее столе.
  
  "Я больше не держу там свою заначку со сладостями, эйс".
  
  Он выпрямился так быстро, что задел бедром ящик и захлопнул его пальцами. Его болезненный визг сильно поднял настроение Евы.
  
  "Господи, Даллас". Надувшись, он сосал свои пульсирующие пальцы. "Ты мог бы с таким же успехом убить меня, как напугать до смерти".
  
  "Я должен устроить тебе встряску. Кража шоколадных батончиков вышестоящего офицера - это не пустяк, Макнаб. Мне нужна моя порция конфет ".
  
  "Хорошо, хорошо". Пытаясь изобразить раскаяние, он улыбнулся и выдвинул для нее стул за ее столом. "Хорошо выглядишь этим утром, Даллас".
  
  "Не подлизывайся, Макнаб. Это жалко". Она опустилась на стул и вытянула ноги, отчего ее ботинки ударились о стену. "Если хочешь заработать очки, расскажи мне какие-нибудь новости".
  
  "Я проверил финансовые отчеты и обнаружил, что восемь жалоб, поданных на Холлоуэя, похоронены в файле FI".
  
  "ФИ?"
  
  "К черту это досье", - сказал он с быстрой усмешкой. "Это место, куда бизнесмены засовывают чудаков и прочую хрень, с которой они не намерены иметь дело. Но все восемь женщин получили бесплатные льготы, как и Пибоди. Салонные процедуры или бесплатные списки подходящих пар, кредиты в бутиках."
  
  "Кто разрешил?"
  
  "Они оба, в зависимости. Она знала, в чем дело, все верно. Я получил ее инициалы на трех жалобах ".
  
  "Ладно, это ставит Пайпер на место, но это не дает нам приза. Я могу использовать это, чтобы немного прижать ее ".
  
  "Кое-что еще немного интересно", - сказал он и присел на угол ее стола.
  
  Ева злобно посмотрела на него. "Достаточно интересный, чтобы я не надрал тебе задницу со своего стола?"
  
  "Что ж, давайте выясним. Я нашел записку о Донни Рэе, датированную шестью месяцами назад и обновленную первого декабря."
  
  Ева почувствовала легкую щекотку под сердцем. "Какого рода памятка?"
  
  "От Руди консультантам. Донни Рэя нельзя было соединить с Пайпер. Руди проводил свои консультации лично или наблюдал за ними. Обновление было небольшой оплеухой, в нем было повторено первоначальное уведомление и объявлен выговор какому-то дрону, который не экранировал звонок. "
  
  "Это довольно интересно. Поэтому он не хотел, чтобы Донни Рэй вынюхивал что-то о Пайпер. Я могу это использовать. Есть что-нибудь о двух других жертвах?"
  
  "Ничего такого, что выскочило".
  
  Она забарабанила пальцами по столу. "Медицинский? Психическое или физическое лечение?"
  
  "Они оба стерилизованы". Макнаб заерзал на столе, когда представил холодный язычок лазера на своих гениталиях. "Они отказались от репродуктивного рынка около пяти лет назад".
  
  "Это следует".
  
  "У Пайпер была регулярная работа с психиатром, еженедельные сеансы во "Внутреннем равновесии", пока у них есть записи в файле. В прошлом году она провела месяц на одном из их ретритов на Optima II. Я слышал, что они устраивают колонии, спят в тюбиках для настроения и не едят ничего, кроме зерновой лапши ".
  
  "Что за вечеринка. Что насчет него?"
  
  "Молния".
  
  "Ну, он собирается пойти на работу к какому-нибудь психиатру сегодня днем. Достойная работа, Макнаб." Она оглянулась, когда вошла Пибоди. "Хорошее время. Вы двое прибиваете это последнее украшение. Я хочу знать, где он купил этих четырех зовущих птиц. Он был немного неаккуратен на месте преступления; возможно, он тоже ошибся с ожерельем."
  
  Пибоди старательно избегала смотреть на Макнаба. "Но, сэр - "
  
  "Я собираюсь прижать Пайпер, поэтому не могу взять тебя с собой. Если вы покинете здание, любой из вас, вы уйдете вместе ". Она воскресла. "Если он до сих пор не выбрал номер пять, он ищет. Я хочу, чтобы вы оба были там, где я смогу вас найти ".
  
  "Расслабься, Женское тело", - усмехнулся Макнаб, когда Ева направилась к выходу. "Я профессионал".
  
  "Укуси меня".
  
  Хотя Еве удалось проглотить смешок над тем, что ее помощник использовал ее собственный стандартный ответ на раздражение, она не совсем справилась с веселым "Где?" Макнаба.
  
  
  
  ***
  
  Время Евы было хорошо рассчитано. Если бы у адвоката Руди была хоть капля мозгов, он бы запер своего клиента в какой-нибудь запертой комнате, где ему объясняли бы предстоящие тесты. Она решила, что у нее есть по крайней мере час, чтобы потрясти Пайпер, прежде чем ей нужно будет возвращаться в Центр на пресс-конференцию.
  
  На этот раз администратор не стал тянуть время, а просто пропустил ее.
  
  "Лейтенант". Бледная, с ввалившимися глазами, Пайпер стояла в дверях офиса. "Мой адвокат сообщает мне, что я не обязан разговаривать с вами, и советует мне воздержаться от этого, если только это не официальное собеседование в присутствии моего адвоката".
  
  "Ты можешь сыграть это таким образом, Пайпер. Мы можем пойти прямо сейчас, или мы можем остаться здесь, чувствовать себя комфортно, и ты можешь сказать мне, почему Руди не хотел, чтобы ты имел дело с Донни Рэем Майклом ".
  
  "Это ничего не значило". Страдание прозвучало в ее голосе, когда она сцепила руки. "Это вообще ничего не значило. Ты не можешь сделать из этого ничего плохого ".
  
  "Прекрасно. Почему бы тебе просто не убрать это для меня, чтобы мы могли убрать это? "
  
  Не дожидаясь приглашения, Ева проскользнула в комнату и села на стул. Она ждала, ничего не говоря, и позволила маленькой войне, столь очевидной на лице Пайпер, разыграться.
  
  "Просто Донни Рэй был немного влюблен в меня. Вот и все. Это было ничто. Это было безвредно ".
  
  "Тогда зачем служебные записки?"
  
  "Это была просто мера предосторожности. Чтобы избежать любых... неприятностей".
  
  "Часто ли возникают неприятности?"
  
  "Нет!" Пайпер закрыла дверь и поспешила к нему. На ее щеках выступили пятна возбужденного румянца. Серебристые волосы сегодня были зачесаны назад, что не обрамляло ее лицо, добавляя контраст изысканности и хрупкости.
  
  "Нет, вовсе нет. Мы стремимся помогать людям находить удовольствие в общении, романтике, часто в браке. Лейтенант..." Она сложила руки домиком, сведя пальцы вниз. "Я мог бы показать вам десятки одобрений от довольных клиентов. От людей, которым мы помогли найти друг друга. Любовь, настоящая любовь, имеет значение ".
  
  Ева держала свои глаза на одном уровне. "Ты веришь в настоящую любовь, Пайпер?"
  
  "Абсолютно, бесповоротно".
  
  "Что бы ты сделал для своей настоящей любви, чтобы удержать его?"
  
  "Что бы я ни должен был сделать".
  
  "Расскажи мне о Донни Рэе".
  
  "Он приглашал меня на свидание, пару раз. Он хотел, чтобы я послушал, как он играет ". Она вздохнула, затем, казалось, растаяла в кресле. "Он был всего лишь мальчиком, лейтенант. Он не был... Все было не так, как с Холлоуэем. Но Руди справедливо чувствовал, что для выполнения наших обязательств перед ним как клиентом было бы лучше, если бы контакт со мной был прекращен ".
  
  "Тебе было интересно послушать, как играет Донни Рэй?"
  
  Призрачная улыбка появилась на ее губах. "Я мог бы насладиться этим, если бы это было все. Но было ясно, что он надеялся на большее. Я не хотела ранить его чувства. Я не могу причинить боль сердцу ".
  
  "А как насчет твоего? Как ваши отношения с братом отражаются на вашем сердце?"
  
  "Я не могу - не буду обсуждать это с тобой". Она снова села прямо, сложила руки.
  
  "Кто принял решение, что тебя следует стерилизовать, Пайпер?"
  
  "Ты заходишь слишком далеко".
  
  "Должен ли я? Тебе двадцать восемь лет." Она надавила, потому что увидела, как дрожат губы Пайпер. "И ты лишила себя шанса иметь детей, потому что не можешь рисковать зачать ребенка со своим собственным братом. Ты был у психотерапевта годами. Ты была отрезана от развития отношений с другим мужчиной. Вы скрываете отношения, которые у вас есть, заплатили шантажисту, чтобы он продолжал их скрывать, потому что инцест - это темная и постыдная тайна ".
  
  "Ты, наверное, не можешь понять".
  
  "О да, я могу". Но ее вынудили, напомнила себе Ева. Она была ребенком. У нее не было выбора. "Я знаю, с чем ты живешь".
  
  "Я люблю его! Если это неправильно, если это постыдно, если это отвратительно, это не изменится. Он - моя жизнь ".
  
  "Тогда чего ты боишься?" Ева наклонилась вперед. "Почему ты так боишься, что будешь покрывать его, даже когда сомневаешься, убит ли он?" Что угодно для настоящей любви? Ты позволяешь Холлоуэю охотиться на твоих клиентов, и это делает тебя таким же сутенером для нелицензированной шлюхи ".
  
  "Нет, мы сделали все возможное, чтобы найти ему женщин-единомышленниц".
  
  "А когда ты этого не сделал, и они пожаловались, ты им заплатил", - закончила Ева. "Это то, что ты хотел сделать, или это был Руди?"
  
  "Это был бизнес. Руди разбирается в бизнесе лучше меня ".
  
  "Вот как ты с этим живешь? Или, может быть, никто из вас больше не смог бы с этим жить. Он был с вами в ночь, когда был убит Донни Рэй? Можешь ли ты посмотреть на меня и поклясться, что он был с тобой всю ту ночь?"
  
  "Руди никому не мог навредить. Он не мог ".
  
  "Ты так уверен, так уверен, что рискнешь еще одной смертью? Если не сегодня, то завтра".
  
  "Кто бы ни убивал этих людей, он сумасшедший - порочный, жестокий и ненормальный. Если бы я думал, что это мог быть Руди, я бы не смог жить. Мы - часть друг друга, так что это было бы во мне так же, как и в нем. Я не мог жить ". Она закрыла лицо руками. "Я больше не могу этого выносить. Я не буду с тобой разговаривать. Если ты обвиняешь Руди, ты обвиняешь меня, и я не буду с тобой разговаривать ".
  
  Ева поднялась, но на мгновение задержалась у кресла. "Ты не половина целого, Пайпер, что бы он тебе ни говорил. Если ты хочешь найти выход, я знаю кое-кого, кто может тебе помочь ".
  
  Хотя она чувствовала, что это бесполезная попытка, она взяла одну из своих карточек и написала имя и номер доктора Миры на обороте. Она оставила его на ручке кресла и ушла.
  
  
  
  ***
  
  Ее эмоции были в смятении, когда она садилась в свою машину. Она потратила минуту, чтобы разобраться с ними, затем взглянула на свой наручный прибор. Не так много времени, размышляла она, но достаточно.
  
  Она воспользовалась своим личным порталом, а не устройством в машине, и пометила Надин.
  
  "Чего ты хочешь, Даллас? Я здесь под прицелом. Пресс-конференция через час ".
  
  "Встретимся в "Ди энд Ди", приводи свою команду. Пятнадцать минут."
  
  "Я не могу -"
  
  "Да, ты можешь". Ева выключила передачу и поехала в центр города.
  
  Она выбрала клуб "Даун энд Дирти" отчасти из сентиментальности, отчасти потому, что днем в середине недели там было бы довольно уединенно. И владелец был другом, который проследит, чтобы к ней не приставали.
  
  "Что ты здесь делаешь, белая девушка?" Крэк, все его шесть с половиной футов, ухмыльнулся ей. Его лицо было смуглым и невзрачным, скальп недавно выбрит и смазан маслом до зеркального блеска. Он щеголял в жилете из павлиньих перьев, такой облегающей коже, что она удивилась, как у него не были ушиблены яйца, и сапогах вишнево-красного цвета, разрывающих голени.
  
  "Назначена встреча", - сказала она ему и быстро осмотрела клуб. Зал был в основном пуст, если не считать шести танцовщиц, отрабатывающих номер на сцене, и нескольких посетителей, которые - будучи теми, кем они были - приняли ее за полицейского за то время, которое требуется, чтобы обчистить карман туриста на Таймс-сквер.
  
  Она представила, как несколько унций нелегалов вскоре попадут в канализационную систему Нью-Йорка.
  
  "Ты приводишь ко мне больше копов?" Он оглянулся, когда два тощих дилера направились прямиком к Джонсам. "Сегодня вечером чей-то бизнес пострадает".
  
  "Я здесь не для того, чтобы устраивать облавы. У меня скоро будет пресса. Есть комната для уединения, которой мы можем воспользоваться?"
  
  "Ты заставил Надин спуститься? Теперь с ней все будет в порядке. Ты используешь третью комнату, сладкая моя. Я присматриваю за тобой некоторое время ".
  
  "Ценю это". Она оглянулась через плечо, когда дверь открылась, впуская солнечный свет, Надин и оператора. "Это не займет много времени".
  
  Ева указала на комнату и зашагала туда, не дожидаясь согласия Надин.
  
  "Ты часто посещаешь такие интересные места, Даллас". Сморщив нос, Надин уставилась на заляпанные стены и смятую кровать - единственный предмет мебели, которым могла похвастаться комната.
  
  "Насколько я помню, тебе там достаточно понравилось. Достаточно, чтобы раздеться до нижнего белья и потанцевать на сцене ".
  
  "В то время я была ослаблена", - сказала Надин с некоторым достоинством, когда ее оператор захихикал. "Заткнись, Майк".
  
  "У тебя есть пять минут". Ева села на край кровати. "Вы можете либо засыпать меня вопросами, либо я дам вам прямое заявление. Я не собираюсь рассказывать вам больше того, что мы опубликуем на пресс-конференции, но вы получите это на добрых двадцать минут раньше всех остальных. Я также даю вам добро на использование уже обсужденных данных ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что," тихо сказала Ева, "мы друзья".
  
  "Выйди на минутку, Майк". Надин подождала, пока он закончит ворчать и закроет за собой дверь. "Я не хочу никаких милостей из жалости".
  
  "Это не то, что сейчас. Ты выполнил условия сделки, держа информацию у себя, пока я ее не проверю. Я выполняю свой долг. Это профессионально. Я доверяю тебе сообщать правду. Это профессионально. Ты мне нравишься, даже когда ты раздражаешь. Это личное. Итак, ты хочешь поговорить один на один или нет?"
  
  Улыбка Надин медленно расцвела. "Да, я хочу этого. Ты мне нравишься, Даллас, и ты всегда раздражаешь ".
  
  "Вкратце изложи мне свое мнение о Руди и Пайпер".
  
  "Очаровательно, безусловно. Они могут излагать свою фирменную линию как чемпионы. На каждую кнопку, которую я нажимал, они возвращались с идеальной реакцией. Хорошо запрограммирован".
  
  "Кто главный?"
  
  "О, так и есть. Без вопросов. Он немного чересчур защищает ее для брата, если вы спросите меня. И немного жутковато от того, как они одинаково одеваются, вплоть до того, как красят губы. Но, вероятно, это нечто двойное ".
  
  "Вы брали интервью у кого-нибудь из персонала?"
  
  "Конечно, выбрал нескольких консультантов наугад. У них там идет очень гладкая операция ".
  
  "Сплетни о владельцах?"
  
  "Ничего, кроме похвалы. Я не смог выдавить ни одного злобного предложения ". Она приподняла бровь. "Это то, что ты ищешь?"
  
  "Я ищу убийцу", - решительно сказала Ева. "Давайте начнем".
  
  "Прекрасно". Надин протянула руку назад, постучав костяшками пальцев по двери, чтобы подать сигнал Майку. "Прямое заявление с последующими вопросами".
  
  "Одно или другое".
  
  "Не будь таким раздражительным. Начните с утверждения ". Надин взглянула на кровать, прикидывая, сколько различных жидкостей организма могло быть израсходовано там, и решила встать.
  
  
  
  ***
  
  Час спустя Ева слушала, как начальник полиции и службы безопасности Тиббл приводит почти идентичные показания, которые она дала Надин. У него был более впечатляющий стиль, размышляла она, слегка дрожа от холода, поскольку он решил выступить с заявлением на ступенях башни, где его офисы занимали верхнюю часть здания.
  
  Воздушное движение было перенаправлено на тридцатиминутное мероприятие, так что небо над головой нарушали только разбросанные камеры наблюдения и транспортные вертолеты.
  
  Ева была уверена, что он уже знал, что она вышла в эфир с данными. Он мог бы отвесить ей пощечину за это. Но поскольку ей официально не было запрещено выступать перед ним с заявлением, это было бы пустой тратой времени.
  
  Ева знала, что Тиббл редко что-то тратил впустую.
  
  Она уважала его, и зауважала еще больше, когда ему удалось дать полное заявление, утаив при этом жизненно важные доказательства, которые им понадобятся для суда.
  
  Когда из толпы репортеров посыпались вопросы, он поднял обе руки. "Я передам вопросы главному следователю, лейтенанту Еве Даллас".
  
  Он повернулся, затем наклонился к ее уху. "Пять минут, и не давайте им больше, чем у них уже есть. В следующий раз, Даллас, надевай чертово пальто ".
  
  Она закуталась в куртку и шагнула вперед.
  
  "У вас есть какие-нибудь подозреваемые?"
  
  Ева не вздохнула, но ей хотелось. Она ненавидела общаться с прессой. "Мы допрашиваем нескольких человек в связи с этими делами".
  
  "Подвергались ли жертвы сексуальному насилию?"
  
  "Дела рассматриваются как убийства на сексуальной почве".
  
  "Как они связаны? Знали ли жертвы друг друга?"
  
  "На данный момент я не свободен обсуждать эту область расследования". Она подняла руку, чтобы отсечь жестокий шквал. "Мы, однако, рассматриваем эти случаи как связанные. Как заявил шеф Тиббл, расследование, на данный момент, указывает на одного убийцу ".
  
  "Санта Клаус приезжает в город", - выкрикнул какой-то комик, и в толпе прокатилась волна смеха.
  
  "Да, обрати это в шутку". Вспыльчивость разогрела ее кровь и заставила забыть, что у нее замерзли руки. "Это достаточно просто, когда ты не видел, что он оставляет после себя. Когда вам не приходилось говорить матерям и партнерам, что человек, которого они любили, мертв ".
  
  Толпа притихла настолько, что она услышала свист лопастей вертолета над головой. "Я полагаю, что человек, ответственный за это несчастье, за эти смерти, получит большое вознаграждение за то, что его обыграли в средствах массовой информации. Иди вперед и дай ему то, что он хочет. Сделай убийство четырех человек мелким и глупым, а его самого преврати в звезду. Но в Центральном полицейском управлении мы знаем, кто он такой. Он жалок, даже более жалок, чем ты. Мне больше нечего сказать ".
  
  Она повернулась, не обращая внимания на крики, и чуть не столкнулась с Тибблом.
  
  "Через мгновение, лейтенант". Он взял ее за руку, быстро ведя сквозь охрану и через укрепленные двери. "Отличная работа", - коротко сказал он. "И теперь, когда мы покончили с этим раздражающим зрелищем, я должен поиграть в политику с мэром. Иди делай свою работу, Даллас, и приведи мне этого сукина сына ".
  
  "Да, сэр".
  
  "И, ради бога, найдите какие-нибудь перчатки", - добавил он, удаляясь.
  
  Ева засунула одну руку в карман, чтобы согреть ее, а другой достала коммуникатор. Сначала она попробовала Миру, и ей сказали, что доктор все еще на обследовании. Следующий звонок она сделала Пибоди.
  
  "Что-нибудь хрустнуло на ожерелье?"
  
  "Мы получили возможное. Безделушки и браслеты на пятом. Их ювелир разработал и изготовил ожерелье. Это был единственный в своем роде заказ. Сейчас они проверяют записи, но продавщица сказала, что ей показалось, она помнит, как клиент приходил лично, чтобы забрать это. У них есть камеры слежения".
  
  "Встретимся там. Я уже в пути ".
  
  "Лейтенант?"
  
  Она оглянулась и увидела пустые глаза Джерри Вандорена. "Джерри, что ты здесь делаешь?"
  
  "Я слышал о пресс-конференции. Я хотел..." Он поднял руки, затем беспомощно позволил им упасть. "Я хотел услышать, что ты хотел сказать. Я слушал. Я хочу поблагодарить тебя..."
  
  Он снова замолчал, оглядываясь вокруг, как будто завернул за угол и оказался на другой планете.
  
  "Джерри". Она взяла его за руку, уводя прочь, прежде чем репортеры почуяли свежее мясо и набросились на него. "Ты должен пойти домой".
  
  "Я не могу уснуть. Я не могу есть. Она снится мне каждую ночь. Марианна не мертва, когда я вижу ее во сне ". Он сделал прерывистый вдох. "Потом я просыпаюсь, а она есть. Все говорят, что мне нужна консультация психолога из-за горя. Я не хочу, чтобы меня поучали из-за моего горя. Лейтенант Даллас. Я не хочу переставать чувствовать то, что я чувствую к ней ".
  
  Это было не в ее стихии, подумала она, это грубое отчаяние, которое обращалось к ней за ответом. Но она не могла отвернуться от этого. "Она бы не хотела, чтобы ты продолжал страдать. Она любила тебя слишком сильно для этого ".
  
  "Но когда я перестану страдать, она действительно уйдет". Он зажмурил глаза, затем открыл их. "Я хотел - просто сказать, что ценю то, что ты там сказал. Что ты не собирался позволить им превратить это в шутку. Я знаю, ты остановишь его." Мольба плавала в его глазах. "Ты остановишь его, не так ли?"
  
  "Да. Я собираюсь остановить его. Пойдем." Она мягко повела его к боковому выходу. "Давай поймаем тебе такси. Где, ты говоришь, жила твоя мать?"
  
  "Моя мать?"
  
  "Да. Иди к своей матери, Джерри. Иди, побудь с ней некоторое время ".
  
  Он моргнул от солнечного света, когда они вышли на улицу. "Уже почти Рождество".
  
  "Да". Она подала знак полицейскому, прислонившемуся к его патрульной машине. Лучший выбор, решила она, чем такси. "Отправляйся встречать Рождество со своей семьей, Джерри. Марианна хотела бы, чтобы ты ".
  
  
  
  ***
  
  Еве пришлось выбросить Джерри Вандорена и его горе из головы и сосредоточиться на следующем шаге. Пробившись сквозь пробку, она незаконно припарковалась перед ювелирным магазином, переключила свой знак "Включено" на "Включено", затем пробилась сквозь толпу, запрудившую тротуар.
  
  Ева представила, что это было то место, куда Рорк мог бы заглянуть, привлечь внимание блеском и выложить несколько сотен тысяч.
  
  Магазин был весь розово-золотой, как внутри морской раковины. Музыка, тихая, глубокая, которая заставляла ее думать о церквях, гудела в разреженном воздухе.
  
  Цветы были свежими, ковер толстым, охранник у двери предусмотрительно вооружен.
  
  Из-за того, что он презрительно посмотрел на ее куртку и ботинки, она присвоила ему бейдж. Ей доставило небольшое удовлетворение видеть, как исчезает насмешка.
  
  Она пронеслась мимо него, ее потрепанные ботинки бесшумно ступали по светло-розовому ковру. Быстрый просмотр показал ей женщину, укутанную в километры норковой шубы, сидящую на шезлонге с толстой подкладкой и обсуждающую бриллианты или рубины; высокого мужчину с посеребренными волосами, в аккуратно перекинутом через руку пальто, разглядывающего золотые наручные устройства; еще двух охранников; и хихикающую блондинку, которую угощает по магазинам пухлый мужчина, годящийся ей в дедушки. У него, очевидно, было больше денег, чем здравого смысла.
  
  Она отметила камеры слежения, маленькие линзы-обскуры, спрятанные в резной лепнине, обрамлявшей кессонный потолок. Плавная спираль лестницы, изогнутая вправо. Или, если мадам слишком устала от таскания фунтов золота и камней, она могла воспользоваться лифтом из сияющей латуни.
  
  Только тяжесть бриллианта между ее грудей удержала Еву от собственной усмешки. Было немного неловко осознавать, что Рорк мог купить все в этом заведении и в здании, в котором оно размещалось.
  
  Она подошла к скошенному стеклянному прилавку, на котором были искусно задрапированы браслеты, усыпанные цветными камнями, и смерила взглядом продавца за прилавком. Он, казалось, не был особенно взволнован, увидев ее. Он был таким же отполированным, как и его товары, но его рот был сжат, глаза скучали, а голос, когда он заговорил, сочился сарказмом.
  
  "Могу я вам помочь, мадам?"
  
  "Да, мне нужен менеджер".
  
  Он шмыгнул носом, наклонив голову так, что огни заблестели на его золотистых волосах. "Есть проблема?"
  
  "Это зависит от того, как быстро ты найдешь мне менеджера".
  
  Теперь его рот втянулся, как будто что-то не совсем свежее попало ему на язык. "Один момент. И, пожалуйста, не прикасайтесь к витрине. Его только что почистили".
  
  Маленький ублюдок, мягко подумала Ева. Она успела оставить полдюжины отпечатков пальцев на сверкающем бокале к тому времени, как он вернулся со стройной, привлекательной брюнеткой.
  
  "Добрый день. Я мисс Кейтс, менеджер. Могу ли я вам помочь?"
  
  "Лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка". Поскольку улыбка женщины была намного теплее, чем у ее продавца, Ева держала свой значок на уровне прилавка и загораживала его от посетителей спиной. "Мой помощник звонил ранее по поводу ожерелья".
  
  "Да, я говорил с ней. Не могли бы мы поговорить в моем кабинете?"
  
  "Прекрасно". Она оглянулась, когда вошли Пибоди и Макнаб. Ничего не говоря, она сделала им знак следовать.
  
  "Я отчетливо помню ожерелье", - начала Кейтс, когда привела их в небольшой женский кабинет. Она указала на два стула с высокими спинками, прежде чем занять место за столом. "Мой муж спроектировал это по заказу. Я не смог до него дозвониться, прошу прощения, но я полагаю, что могу предоставить вам любую информацию, которая вам нужна ".
  
  "У вас есть документы на это?"
  
  "Я верю. Я просмотрел диск и распечатал для тебя печатную копию ". Она быстро открыла файл, проверила содержимое, затем передала его Еве. "Ожерелье было выполнено из четырнадцатикаратного золота, на взаимосвязанной цепочке, длиной с колье, с четырьмя стилизованными птицами. Очаровательное произведение".
  
  Это не выглядело так очаровательно, размышляла Ева, обнимая Холлоуэя за ушибленную шею.
  
  "Николас Клаус", - пробормотала она, прочитав имя клиента. Она предположила, что он подумал об этом как об иронии. "Вы получили удостоверение личности?"
  
  "В этом не было необходимости. Клиент заплатил наличными, двадцатипроцентный депозит за заказ, остальное по завершении."
  
  Кейтс сложила руки. "Я узнаю вас, лейтенант. Должен ли я предположить, что это ожерелье является частью расследования убийства?"
  
  "Ты можешь предположить это. Этот Клаус, он пришел лично?"
  
  "Да, три раза, насколько я помню". Кейтс подняла сложенные руки, прижала пальцы ко рту, затем снова опустила их. "Я сам разговаривал с ним во время его первого визита. Примерно среднего роста, я полагаю, возможно, немного выше. Стройная, но не тощая. Грациозно, - сказала она после минутного раздумья. "Очень хорошо преподнесено. Темные волосы, довольно длинные, с серебристыми прядями. Я помню его очень элегантным, очень вежливым и очень разборчивым в своих потребностях ".
  
  "Дай мне его голос".
  
  "Его голос?" Кейтс на мгновение моргнул. "Я... Культурный, я бы сказал. Со слабым акцентом. Европейский, я полагаю. Тишина. Я уверен, что узнал бы это снова. Я помню, как принял его звонок и понял, кто это был, в ту минуту, когда он заговорил ".
  
  "Он звонил?"
  
  "Один или два раза, я думаю, чтобы проверить, как продвигается работа с ожерельем".
  
  "Мне понадобятся ваши диски безопасности и ваши логи ссылок".
  
  "Я достану их для тебя". Она немедленно поднялась на ноги. "Это может занять немного времени".
  
  "Макнаб, помоги мисс Кейтс с этим".
  
  "Сэр".
  
  "Он должен был знать, что мы проверим", - сказала Ева Пибоди, когда они остались одни. "Он оставил ожерелье на месте преступления, единственное в своем роде, которое он заказал сам. Он должен был знать, что мы отследим это здесь ".
  
  "Может быть, он не думал, что мы будем действовать так быстро, или что у Кейтса будет такая хорошая память".
  
  "Нет". Неудовлетворенная, Ева поднялась. "Он знал. Это именно то, где он хочет, чтобы мы были. Это другое шоу. Он сыграл здесь свою роль, и он не похож на человека, которого мы увидим на этих дисках, так же как он не похож на Санта-Клауса ".
  
  Она шагнула к двери, снова вернулась. "Другой реквизит, другие костюмы, другая сцена, но это всего лишь его шоу. Он прикрыл свою задницу, Пибоди, но он не так умен, как думает. Голосовые отпечатки из журналов ссылок собираются прижать его ".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  "Господи, Даллас". Фини пожал плечом, к которому она прислонилась. "Перестань дышать мне в затылок".
  
  "Прости". Она откинулась назад на один жалкий дюйм. "Сколько времени требуется, чтобы запрограммировать печать на этой штуке?"
  
  "В два раза дольше, чем было бы, если бы ты не придирался ко мне".
  
  "Хорошо, хорошо". Она отступила, прошествовала к окну конференц-зала. "Идет мокрый снег", - сказала она больше себе, чем ему. "Позже пробки будут ужасными".
  
  "Пробки всегда ужасные в это время года. Слишком много чертовых туристов. Вчера вечером я пыталась пройтись по магазинам. Жена хочет этот свитер. Люди там похожи на волков, набросившихся на мертвого оленя. Я не собираюсь возвращаться ".
  
  "Покупать видео стало проще".
  
  "Да, но гребаные схемы заклинило. Все вместе с его кузеном пытаются заключить выгодные сделки. Я не придумываю для нее дюжину красивых коробочек под елкой, я сплю в берлоге до весны ".
  
  "Дюжина?" Слегка напуганная, она развернулась обратно. "Ты должен купить ей больше, чем один?"
  
  "Чувак, Даллас, ты новичок в области брака". Он фыркнул, работая вручную над программированием. "Один подарок не значит член. Количество, приятель. Думай о количестве".
  
  "Великолепно, потрясающе. Я потоплен ".
  
  "У тебя осталась пара дней. И вот мы здесь ".
  
  Дилемма с покупками вылетела у нее из головы, когда она поспешила обратно. "Запускай это".
  
  "Я подхожу к этому. Вот наш человек на связи".
  
  Мистер или миссис Кейтс свободны?
  
  "Я отключил другие голоса. Это твои паузы", - объяснил Фини.
  
  Доброе утро, мисс Кейтс. Это Николас Клаус. Мне было интересно, как продвигается работа над моим ожерельем.
  
  "Я могу запустить остальное, но этого достаточно для матча".
  
  "Акцент неясный", - задумчиво произнесла Ева. "Он не придает этому большого значения. Это умно. У тебя там Руди?"
  
  "Приближается. Это из записи интервью. Только он ".
  
  Мы советуем всем нашим клиентам встречаться со своими соперниками в общественном месте. Любой, кто согласился встретиться с ним наедине после этого, принимал свое собственное решение.
  
  "Теперь у нас есть отпечатки. Эта крошка вычисляет все: высоту звука, интонацию, интонацию, качество тона. Ни черта не значит, если ты изменишь свой голос. Это так же надежно, как отпечатки пальцев и ДНК. Ты не можешь притворяться. Переход к теме А, стиль трансплантации, на экране и в аудио ".
  
  Работая...
  
  Ева слушала вызов "link", смотрела, как цветные линии скользят и скачут по экрану. "Раздели экран, - сказала она ему, - размести рекламный ролик интервью под этим".
  
  "Просто держись". Фини заказал функцию, затем поджал губы. "У меня здесь проблема".
  
  "Что? Что в этом плохого?"
  
  "Совместите отпечатки на экране", - приказал он, затем вздохнул, когда точки и впадины столкнулись. "Они не совпадают, Даллас. Они даже не близки. У вас здесь два разных голоса ".
  
  "Черт". Она запустила пальцы в волосы. Поскольку она могла видеть это своими глазами, ее желудок начал гореть. "Дай мне подумать. Ладно, что, если он использовал искажатель на своем конце связи?"
  
  "Он мог бы немного все испортить, но я бы все равно заработал матч-пойнты. Лучшее, что я могу сделать, это запустить сканирование, поискать любую электронную маскировку, очистить ее, если найду. Но я видел достаточно такого, чтобы знать, когда я смотрю на двух разных парней ".
  
  Он вздохнул и послал ей один из своих скорбных взглядов. "Прости, Даллас. Это возвращает все на круги своя ".
  
  "Да". Она потерла глаза. "Все равно запустите сканирование, ладно, Фини? Как насчет поэтапного воспроизведения видеороликов?"
  
  "Это приближается - приближается медленно. Я могу сравнить форму ушей и глаз Руди с этим ".
  
  "Давай тоже пойдем этим путем. Я собираюсь уточнить у Миры, готова ли анкета."
  
  Чтобы сэкономить время, Ева позвонила в офис Миры. Доктор отсутствовал весь день, но предварительный отчет был передан по ссылке в офисе Евы. Она направилась туда, по пути пытаясь разобрать голосовые отпечатки.
  
  Парень был умен, размышляла она. Возможно, он рассчитывал на анализ отпечатков голоса. Предвидел это и нашел способ обойти это. Что, если бы он попросил кого-то другого позвонить ювелиру?
  
  И это было достижимо, признала она. Но это не было невозможно.
  
  Она услышала то, что, она могла бы поклясться, было хихиканьем, и, войдя в свой кабинет, увидела Пибоди, дружелюбно болтающую с Чарльзом Монро.
  
  "Пибоди?"
  
  "Сэр". Пибоди мгновенно вскочила на ноги и вытянулась по стойке "смирно". "Чарльз, ах, мистер Монро кое-что ... хотел..."
  
  "Сдерживайте свои гормоны, офицер. Чарльз?"
  
  "Даллас". Он улыбнулся, поднимаясь со своего места на ручке ее единственного жалкого кресла. "Ваш помощник очаровательно составил мне компанию, пока я ждал вас".
  
  "Держу пари. В чем дело?"
  
  "Может, это и ерунда, но - " Он пожал плечами. "Одна из женщин из моего списка кандидатов вышла на связь пару часов назад. Похоже, ее свидание для прогулки на север штата в эти выходные сорвалось. Она подумала, что я, возможно, захочу заменить ее, хотя раньше у нас не было настоящей связи ".
  
  "Это очаровательно, Чарльз". Еве не терпелось поскорее приступить к своей работе, и она опустилась на стул. "Но я не чувствую себя компетентным давать тебе советы по поводу твоей социальной жизни".
  
  "Я могу справиться с этим сам". Словно в доказательство этого, он подмигнул Пибоди, и она залилась румянцем от удовольствия. "Я забавлялся идеей пригласить ее на это, но, зная, как все может обернуться, я немного поболтал с ней, чтобы прочувствовать это".
  
  "Есть ли в этом какой-то смысл?"
  
  Он наклонился вперед. "Мне нравится мой момент на солнце, лейтенант Шугар". Они оба проигнорировали сдавленное фырканье Пибоди при этом слове. "Она начала разгружаться. У нее был большой разрыв с парнем, с которым она встречалась. Вывалил все дерьмо на меня. Она застукала его за изменой с какой-то рыжей. Затем она рассказывает мне, как он думал, что сможет компенсировать это, попросив Санту принести ей подарок прошлой ночью ".
  
  Ева медленно села, и теперь ее внимание сосредоточилось на. "Продолжай идти".
  
  "Я думал, этого хватит". Чарльз удовлетворенно откинулся назад. "Она говорит, что вчера около десяти вечера в дверь позвонили, и когда она выглянула, там был Санта с большой серебряной коробкой." Он покачал головой. "Я должен сказать вам, от того, что я узнал, мое сердце почти остановилось. Но она бессвязно говорит о том, что не доставила бы этому изменяющему ублюдку удовольствия открыть дверь. Ей не нужен был его жалкий подарок в виде косметики."
  
  "Она не впустила его", - пробормотала Ева.
  
  "И я полагаю, что именно поэтому она была жива, чтобы звонить мне и сука".
  
  "Ты случайно не знаешь, чем она зарабатывает на жизнь?"
  
  "Она танцовщица. Балет."
  
  "Да, это работает", - пробормотала Ева. "Мне нужно имя и адрес. Пибоди?"
  
  "Готов".
  
  "Шерил Сапатта, она на Двадцать восьмой Западной. Это все, что у меня есть ".
  
  "Мы найдем ее".
  
  "Послушай, я не знаю, правильно ли я поступил, но я сказал ей. Твой тет-а-тет с Надин Ферст только что закончился, так что я решил, что это исключено. Я сказал ей включить экран, и я ввел ее в курс дела." Он выдохнул. "Она запаниковала. Большое время. Сказала, что выходит. Я не знаю, собираешься ли ты найти ее какое-то время ".
  
  "Если она в яичнице, мы можем получить приказ войти и провести поиск. Ты поступил правильно, Чарльз", - сказала Ева через мгновение. "Если бы она не услышала сообщение, она могла бы передумать и открыть дверь в следующий раз. Я ценю, что ты пришел ".
  
  "Для вас все, что угодно, лейтенант Шугар". Он поднялся на ноги. "Ты можешь дать мне знать, что произойдет?"
  
  "Следи за своим экраном", - посоветовала Ева.
  
  "Да. Не могли бы вы показать мне выход, офицер?" Он послал Пибоди убийственную улыбку. "Я немного повернулся".
  
  "Конечно. Лейтенант?"
  
  "Продолжай". Ева отмахнулась от них, затем углубилась в отчет Миры. Поглощенная и расстроенная, она не заметила, что Пибоди потребовалось двадцать минут, чтобы показать Чарльзу, как он выбирает людей, скольжение или лифт.
  
  "Она оправдала сукина сына". Ева откинулась на спинку стула, вытирая лицо руками, когда вернулась Пибоди. "Мне нечего на него повесить".
  
  "Руди?"
  
  "Его личностный индекс не соответствует профилю. Его способность к физическому насилию иссякает на шкале. Он коварен, умен, одержим, собственник и сексуально ограничен, но, по мнению доктора, он не наш мужчина. Черт возьми. Его адвокат получит копию этого, я не смогу прикоснуться к маленькому подонку ".
  
  "Ты все еще смотришь на него из-за этого?"
  
  "Я не знаю, на что я смотрю". Она пыталась сохранять ясность ума и самообладания. "Мы возвращаемся и начинаем все сначала. С самого начала. Мы проводим повторное собеседование, начиная с первой жертвы ".
  
  
  
  ***
  
  В восемь сорок пять Ева взбежала по ступенькам. Она уже была раздражена, поскольку Соммерсет приветствовал ее в фойе своим желчным взглядом и замечанием, что у нее есть ровно пятнадцать минут, чтобы привести себя в презентабельный вид, прежде чем начнут прибывать гости.
  
  Это не помогло, когда я вбежал в спальню и обнаружил, что Рорк принял душ и одевается. "Я справлюсь", - выпалила она и бросилась в ванну.
  
  "Это вечеринка, дорогая, а не испытание на выносливость". Он зашел за ней, в основном ради удовольствия посмотреть, как она раздевается. "Не торопись".
  
  "Ага, как будто я собираюсь прийти поздно и дать этому придурку еще один повод пожаловаться на меня. Душ, все головы заняты, один-ноль-один градус."
  
  "От тебя не требуется одобрение Соммерсета". Он лениво прислонился к стене, чтобы наблюдать за ней. Она приняла душ, как делала почти все: быстро и эффективно, без лишних движений и времени. "В любом случае, люди традиционно опаздывают на подобные мероприятия".
  
  "Я просто немного отстаю". Она зашипела, когда шампунь попал ей в глаза и защипал. "Я потерял своего главного подозреваемого, и я начинаю с нуля". Она выскочила, сделала шаг к сушильной трубе, затем остановилась. "Черт, я должен наносить эту мазь на волосы, когда они мокрые или когда они сухие?"
  
  Имея довольно хорошую идею, о каком напитке она говорила, Рорк взял с полки тюбик и капнул немного себе на ладонь. "Вот, позволь мне".
  
  То, как его руки перебирали ее волосы, вызвало у нее желание замурлыкать, но она пристально посмотрела на него. "Не морочь мне голову, приятель. У меня нет на тебя времени ".
  
  "Я понятия не имею, что ты имеешь в виду". Наслаждаясь собой, он выбрал другой тюбик и вылил на руки щедрую порцию лосьона для тела. "Я просто помогаю тебе подготовиться", - начал он, скользя своими скользкими руками по ее плечам, груди. "Поскольку ты выглядишь измотанным".
  
  "Смотри- " Затем она закрыла глаза и вздохнула, когда его руки скользнули вниз к ее талии, скользнули по ягодицам. "Я думаю, ты кое-что пропустил".
  
  "Неосторожно с моей стороны". Он опустил голову, понюхал ее горло. И немного. "Хочешь очень, очень опоздать?"
  
  "Да. Но я не собираюсь этого делать ". Она вывернулась и прыгнула в сушильную трубу. "Но не забывай, на чем ты остановился".
  
  "Жаль, что ты не пришел сюда двадцать минут назад". Решив, что наблюдение за ней не поможет его крови остыть, он вернулся в спальню.
  
  "Мне просто нужно немного испачкать лицо". Она выскочила из тюбика и бросилась к зеркалу, не потрудившись надеть халат. "Что я должен надеть на что-то вроде этого?"
  
  "У меня это есть".
  
  Она перестала неумело возиться с краской для ресниц и нахмурилась. "Я выбираю тебе одежду?"
  
  "Ева, пожалуйста".
  
  Она не могла не рассмеяться. "Ладно, плохой пример, но у меня нет времени думать о другом". Решив проблему с прической, быстро пробежав пальцами по тому, что у нее было, она повернулась в спальню, чтобы увидеть, как Рорк изучает то, что, как она предположила, некоторые люди назвали бы платьем.
  
  "Убирайся отсюда. Я это не надену ".
  
  "Мэвис принесла это прошлой ночью. Леонардо создал это для тебя. На тебе это будет очень хорошо смотреться ".
  
  Она нахмурилась, глядя на плавные серебряные вставки, скрепленные по бокам тонкими сверкающими ремешками. Бретельки повторялись на плечах, захватывая драпировку ткани спереди и намного, намного ниже сзади.
  
  "Почему бы мне просто не раздеться и не сэкономить время?"
  
  "Давайте посмотрим, как это выглядит".
  
  "Что мне надеть под это?"
  
  Он засунул язык за щеку. "Ты носишь это".
  
  "Иисус Христос". С нехорошей грацией она вошла в это, пошевелила им.
  
  Материал был мягким, как водопад, и облегал, как любовник, соблазнительные разрезы по бокам обнажали гладкую кожу и стройные изгибы.
  
  "Дорогая Ева". Он взял ее за руку, перевернув, чтобы потереться носом о ладонь одним из жестов, которые он использовал, чтобы превратить ее ноги в замазку. "Иногда от тебя у меня перехватывает дыхание. Вот, попробуй это ".
  
  Он достал пару сережек с бриллиантами из комода и протянул их ей.
  
  "Они уже были моими, или как?"
  
  Теперь он ухмыльнулся. "Они были у тебя месяцами. До Рождества больше никаких подарков ".
  
  Она застегнула их и решила отнестись к этому философски, когда он выбрал ей туфли. "В этой штуке нет места для хранения моего коммуникатора. Я на дежурстве ".
  
  "Здесь". Он предложил ей смехотворно маленькую вечернюю сумочку, которая подходила к туфлям.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Ты совершенен". Он улыбнулся, когда услышал звуковой сигнал, означавший, что первая машина подъехала к воротам. "И подскажи. Давай спустимся вниз, чтобы я мог похвастаться своей женой ".
  
  "Я не пудель", - пробормотала она и заставила его рассмеяться.
  
  
  
  ***
  
  В течение часа дом был полон людей, музыки и света. Осматривая бальный зал, Ева могла быть только благодарна Рорку, что он никогда не ожидал от нее какого-либо участия в приготовлениях.
  
  Огромные столы ломились от серебряных блюд с едой: ветчина в соусе из Вирджинии, утка в глазури из Франции, говядина с прожаркой из Монтаны; лобстеры, лосось, устрицы, собранные с богатых грядок на Сайлас I; множество свежих овощей, собранных только этим утром и искусно разложенных по тарелкам. Десерты, которые соблазнили бы политического заключенного прекратить голодовку, окружали трехфутовое дерево, сделанное из греховно сдобного торта и увешанное блестящими марципановыми украшениями.
  
  Она удивлялась, что ее все еще может удивлять то, что мужчина, за которого она вышла замуж, мог вызвать в воображении.
  
  По обе стороны бального зала стояли высокие сосны, украшенные тысячами белых огней и серебряных звезд. Окна от пола до потолка показывали не противный мокрый снег, который со свистом падал на город, а голограмму сказочной снежной сцены, где пары катались на коньках по серебряному пруду, а маленькие дети мчались вниз по пологому склону на блестящих красных санках.
  
  Такие детали, подумала она, были так характерны для Рорка.
  
  "Привет, милая. Совсем один в этом дворце?"
  
  Она выгнула бровь, когда почувствовала руку на своей заднице, и медленно повернула голову, чтобы посмотреть на Макнаба.
  
  Он покраснел, потом побелел, потом снова покраснел. "Господи! Лейтенант. Сэр."
  
  "Твоя рука на моей заднице, Макнаб. Я не думаю, что ты хочешь, чтобы это было там ".
  
  Он выхватил его, как обожженный. "Бог. Человек. Черт. Прошу прощения. Я не узнал тебя. Я имею в виду..." Он сжал руку, на которую искренне надеялся, что она позволит ему держать ее в кармане. "Я не знал, что это был ты. Я думал... Ты выглядишь..." Ему не хватало слов.
  
  "Я полагаю, детектив Макнаб пытается сделать тебе комплимент, Ева". Рорк проскользнул мимо них и, поскольку сопротивляться было слишком тяжело, пристально посмотрел в полные паники глаза Макнаба. "Не так ли, Йен?"
  
  "Да. Это..."
  
  "И если бы я поверил, что он понял, что ласкал твою задницу, мне бы просто пришлось убить его. Прямо здесь". Рорк протянул руку и дернул за завязки шикарного красного галстука Макнаба. "Прямо сейчас".
  
  "О, я бы уже позаботилась об этом сама", - сухо сказала Ева. "Вы выглядите так, будто вам не помешало бы выпить, детектив".
  
  "Да, сэр. Я мог бы ".
  
  "Рорк, почему бы тебе не позаботиться о нем? Мира только что вошла. Я хочу поговорить с ней ".
  
  "Восхищен". Рорк обнял Макнаба за плечи и сжал чуть сильнее, чем позволял комфорт.
  
  Потребовалось больше времени, чем Еве хотелось, чтобы пройти через комнату. Ее поразило, как сильно люди хотели поговорить на вечеринках. И ни о чем конкретном. Это было достаточной задержкой, но она заметила Пибоди, выглядевшую совсем не как Пибоди в широких вечерних брюках тускло-золотого цвета и аккуратном жакете без рукавов. Ее обнаженная рука удобно покоилась на руке Чарльза Монро.
  
  Мира, решила Ева, могла подождать. "Пибоди".
  
  "Даллас. Вау, место выглядит потрясающе ".
  
  "Да". Ева перевела взгляд и пригвоздила Чарльза сердитым взглядом. "Монро".
  
  "У тебя потрясающий дом. Лейтенант."
  
  "Я не помню вашего имени в списке гостей".
  
  Пибоди покраснела, напряглась. "В приглашении говорилось, что я могу привести с собой пару".
  
  "Это то, что это такое?" спросила она, не сводя глаз с Чарльза. "Свидание?"
  
  "Да". Он понизил голос, когда вспышка боли затуманила его глаза. "Делия в курсе моей профессии".
  
  "Ты даешь ей стандартную скидку полицейского?"
  
  "Даллас". В ужасе Пибоди шагнула вперед.
  
  "Все в порядке". Чарльз потянул ее назад. "У меня свободное время, Даллас, и я надеюсь провести приятный вечер с привлекательной женщиной, общество которой мне нравится. Если ты предпочитаешь, чтобы я ушел, это твой дом, тебе решать ".
  
  "Она большая девочка".
  
  "Да, это она", - пробормотала Пибоди. "Одну секунду, Чарльз", - добавила она, затем схватила Еву за руку и оттащила ее в сторону.
  
  "Эй!"
  
  "Нет, эй, ты". Ярость клокотала в ее голосе, когда Пибоди загнала Еву в угол. "Я не обязан посвящать тебе свое личное время или отношения, и ты не имеешь права ставить меня в неловкое положение".
  
  "Подожди минутку - "
  
  "Я не закончил". Позже Пибоди вспоминала выражение безмолвного шока на лице Евы, но в тот момент она была слишком возбуждена, чтобы заметить это или отреагировать на это. "То, чем я занимаюсь вне службы, не имеет ничего общего с работой. Если я хочу танцевать на столе в свое личное время, это мое дело. Если я хочу заплатить шесть фунтов стерлингов, чтобы они трахали меня вслепую по воскресеньям, это мое дело. И если я хочу устроить цивилизованное свидание с интересным, привлекательным мужчиной, который по какой-то причине хочет провести его со мной, это мое дело ".
  
  "Я был всего лишь- "
  
  "Я не закончила", - сказала Пибоди сквозь стиснутые зубы. "На работе ты главный. Но на этом все заканчивается. Если ты не хочешь, чтобы я была здесь с Чарльзом, тогда мы уйдем ".
  
  Когда Пибоди развернулась на каблуках, Ева схватила ее за запястье. "Я не хочу, чтобы ты уходил". Ее голос был тихим, контролируемым и жестким, как окаменевшая доска. "Я приношу извинения за то, что вмешиваюсь в твою личную жизнь. Надеюсь, это не испортит вам вечер. Прошу прощения."
  
  Обиженная, невероятно обиженная, она ушла. Ее желудок все еще трепетал от этого, когда она нашла Миру. "Я не хочу отрывать тебя от вечеринки, но я бы хотел уделить тебе несколько минут. Наедине."
  
  "Конечно". Обеспокоенная темными глазами и бледными щеками, Мира протянула руку. "В чем дело, Ева?"
  
  "Наедине", - повторила она и приказала себе похоронить свои чувства, направляясь к выходу. "Мы можем поговорить в библиотеке".
  
  "О". В ту минуту, когда она вошла внутрь, Мира всплеснула руками от чистого удовольствия. "Какая чудесная комната. О, какие абсолютные сокровища. Не так много людей ценят ощущение и запах настоящей книги в своих руках. Наслаждение свернуться калачиком в кресле, ощущая тепло одного из них, а не холодную эффективность диска ".
  
  "Рорк увлекается книгами", - просто сказала Ева и закрыла дверь. "Испытание на Руди. Я подвергаю сомнению некоторые ваши выводы ".
  
  "Да, я подумал, что ты мог бы". Мира прошлась по залу, восхищаясь, затем устроилась в мягком кожаном кресле, разглаживая юбку своего розового коктейльного костюма. "Он не твой убийца, Ева, и не тот монстр, каким ты хочешь его видеть".
  
  "Это не имеет ничего общего с тем, чего я хочу".
  
  "Его отношения с сестрой беспокоят вас на глубоком и личном уровне. Однако она не такая, как ты; она не ребенок, она не беззащитна, и хотя я верю, что у него есть нездоровая мера контроля над ней, ее никто не принуждает."
  
  "Он использует ее".
  
  "Да, и она его. Это взаимно. Я согласен, что он одержим, когда это касается ее. Он сексуально незрелый. То, что исключает его из твоих списков, Ева, это тот факт, что я твердо верю, что он импотентен ни с кем, кроме своей сестры ".
  
  "Его шантажировали, и шантажист мертв. Клиент приставал к его сестре; этот клиент мертв ".
  
  "Да, и я признаю, что с этими доказательствами я был готов признать его способным на эти убийства. Он не такой. У него есть некоторый потенциал для физического насилия. Когда возбужден, когда под угрозой. Но это вспышка, это мгновенно. Не в его характере планировать, организовывать, доводить до конца убийства такого рода, с которыми вы имеете дело ".
  
  "Тогда мы просто отпустим его?" Ева ушла. "Отпустить его?"
  
  "Инцест противозаконен, но должно быть доказано, что он был совершен по принуждению. Это не тот случай. Я понимаю твою потребность наказать его и, по твоему разумению, освободить его сестру из егохватки."
  
  "Это не обо мне".
  
  "О, я знаю это, Ева". Поскольку смотреть на это причиняло боль ее сердцу, она потянулась, чтобы взять Еву за руку и остановить беспокойное хождение. "Не продолжай наказывать себя".
  
  "Я сосредоточился на нем из-за этого. Я знаю, что сделал ". Внезапно почувствовав усталость, она опустилась рядом с Мирой. "И поскольку я это сделал, я мог что-то упустить, какую-то деталь, которая привела бы к убийце".
  
  "Вы следовали очень логичным, очень четким шагам. Его пришлось исключить из списка ".
  
  "Но мне потребовалось слишком много времени, чтобы сделать это. И каждый раз, когда моя интуиция говорила мне, что я смотрю не на того мужчину, я игнорировала это. Потому что я продолжал видеть себя. Я смотрел на нее и думал, в глубине души, я думал, что это мог бы быть я. Если бы я не убил сукина сына, это мог быть я ".
  
  Она опустила голову на руки, затем провела ими по волосам. "Господи, я все испортил. Повсюду в этом чертовом месте ".
  
  "Как?"
  
  "Нет смысла вникать в это".
  
  Мира просто погладила Еву по волосам. "Как?"
  
  "Кажется, я даже не могу справиться с совершенно обычным праздником. От одной мысли о попытках понять, что делать, что купить, как действовать, у меня начинает болеть живот ".
  
  "О, Ева". Легко рассмеявшись, Мира покачала головой. "Рождество сводит почти всех с ума только из-за этих проблем. Это абсолютно нормально ".
  
  "Не для меня, это не так. Мне никогда не приходилось беспокоиться об этом раньше. В моей жизни не было так много людей ".
  
  "Теперь ты знаешь". Мира улыбнулась, побаловала себя, снова погладив Еву по волосам. "От кого ты хочешь избавиться?"
  
  "Думаю, мне только что удалось выгнать Пибоди". Испытывая отвращение, Ева снова вскочила на ноги. "Она приходит с жалобой. О, в принципе, с ним все в порядке, но он чертова шлюха, потрясающе выглядящая, ловкая, забавная ".
  
  "Тебя беспокоит, - предположила Мира, - что в какой-то степени он тебе нравится и ты презираешь его за то, чем он зарабатывает на жизнь".
  
  "Это не обо мне. Это о Пибоди. Он говорит, что хочет настоящих отношений, а у нее в глазах горят звезды из-за него, и она очень зла на меня, потому что я что-то сказал об этом ".
  
  "Жизнь беспорядочна, Ева, и я боюсь, что ты взяла и вырезала себе жизнь, со всеми конфликтами, проблемами и обидными чувствами, которые это влечет за собой. Если она злится на тебя, это потому, что нет никого, кем она восхищается или уважает больше ".
  
  "О, Боже".
  
  "Быть любимым - это тяжелая ответственность. Ты восстановишь свои отношения с ней, потому что она важна для тебя ".
  
  "Я становлюсь чертовски переполнен людьми, которые имеют значение".
  
  Домашний экран в другом конце комнаты мигнул. Это заполнило изможденное лицо Соммерсета. "Лейтенант, ваши гости спрашивают о вас".
  
  "Отвали". Она слабо улыбнулась, когда Мира проглотила смешок. "По крайней мере, это единственный человек, о котором мне не нужно беспокоиться, который имеет значение. Но я не должен был портить тебе вечер."
  
  "Ты этого не сделал. Мне нравится разговаривать с тобой ".
  
  "Что ж..." Ева начала засовывать руки в карманы, вспомнила, что у нее их нет, и вздохнула. "Не могли бы вы задержаться здесь на минутку? Есть кое-что, что я хочу забрать из своего офиса ".
  
  "Хорошо. Могу я просмотреть книги?"
  
  "Конечно, угощайся". Не желая тратить время на то, чтобы выйти и спуститься по лестнице, Ева проскользнула в лифт. Она вернулась меньше чем через три минуты, но Мира уже уютно устроилась в кресле с книгой.
  
  "Джейн Эйр". Она вздохнула, откладывая его в сторону. "Я не читала это с тех пор, как была девочкой. Это так мучительно романтично".
  
  "Ты можешь одолжить это, если хочешь. Рорк был бы не против ".
  
  "У меня есть моя собственная копия. У меня просто не было времени. Но спасибо тебе ".
  
  "Я хотел подарить тебе это. Это на пару дней раньше, но... Возможно, я тебя не увижу". Чувствуя себя до смешного неловко, она протянула элегантно завернутую коробку.
  
  "О, как мило с твоей стороны". С явным восторгом Мира сжала коробку в руках. "Могу я открыть это сейчас?"
  
  "Конечно, таков уговор, верно?" Она переступила с ноги на ногу, затем закатила глаза, когда Мира изящно развязала вычурный бант и старательно расправила уголки на бумаге.
  
  "Моя семья тоже сходит с ума", - сказала она со смехом. "Мне просто невыносимо рвать в клочья; тогда я экономлю бумагу и ленту, как стайная крыса. У меня им забит шкаф, который я постоянно забываю использовать повторно. Но..." Она замолчала, открыв крышку и обнаружив внутри флакон с духами. "Ого, это прекрасно, Ева. На нем выгравировано мое имя ".
  
  "Это такой персонализированный аромат. Вы придаете парню физические и личностные черты, затем он создает индивидуальный аромат ".
  
  "Шарлотта", - пробормотала Мира. "Я не был уверен, что ты знаешь мое имя".
  
  "Кажется, я это где-то слышал".
  
  Мира сморгнула сентиментальные слезы. "Это удивительно продуманно". Она поставила бутылку и повернулась, чтобы заключить Еву в объятия. "Спасибо тебе".
  
  Переполненная теплом и смущением, Ева позволила себя обнять. "Я рад, что тебе это нравится. Я довольно новичок в такого рода вещах ".
  
  "Ты очень хорошо справился". Она отстранилась, но взяла лицо Евы в свои руки. "Я так люблю тебя. Теперь мне нужна дамская комната, потому что еще одна из моих рождественских традиций - немного поплакать над своими подарками. Я знаю, где это, - добавила она, слегка похлопывая Еву по щекам. "Ты идешь танцевать со своим мужем и выпиваешь слишком много шампанского. Внешний мир все еще будет существовать завтра ".
  
  "Мне нужно остановить его".
  
  "И ты будешь. Но сегодня тебе нужна твоя жизнь. Иди, найди Рорка и возьми это ".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева сделала то, что доктор прописал. Это была не такая уж плохая сделка, решила она, чувствуя легкое головокружение, покачиваясь в объятиях Рорка под какую-то мечтательную музыку в комнате, наполненной цветом, ароматом и светом.
  
  "Я могу жить с этим", - пробормотала она.
  
  "Хм?"
  
  Она улыбнулась, когда его губы коснулись ее уха. "Я могу жить с этим", - повторила она, отодвигаясь достаточно, чтобы посмотреть ему в лицо. "Все эти штучки Рорка".
  
  "Что ж". Его руки прошлись вверх по ее спине, затем снова вниз. "Приятно это знать".
  
  "У тебя есть целая куча вещей, Рорк".
  
  "У меня действительно есть целая куча вещей". И жена, подумал он с веселым блеском в глазах, которая направлялась к пьяному.
  
  "Иногда это пугает. Но не сейчас. Теперь это довольно приятно ". Вздохнув, она потерлась своей щекой о его. "Что это за музыка такая?"
  
  "Тебе это нравится?"
  
  "Да, это сексуально".
  
  "Двадцатый век, в первую очередь сороковые годы. Группа называлась Big Band. Это голограмма группы Томми Дорси, исполняющей этот небольшой номер. "Лунная серенада". "
  
  "Это было миллион лет назад".
  
  "Почти".
  
  "В любом случае, откуда ты все это знаешь?"
  
  "Может быть, я родился не в свое время".
  
  Она вздохнула в его объятиях, когда музыка усилилась. "Нет, ты выбрал свое время как раз вовремя". Она склонила голову ему на плечо, чтобы она могла наблюдать за комнатой. "Все выглядят счастливыми. Фини танцует со своей женой. Мэвис сидит на коленях у Леонардо вон там, в углу, с Мирой и ее мужем. Они все смеются. Макнаб клеится к каждой женщине в комнате и косится на Пибоди, пока тот потягивает твой скотч ".
  
  Рорк лениво оглянулся и приподнял бровь. "Теперь он у Трины. Господи, она съест этого мальчика живьем".
  
  "Он не выглядит обеспокоенным этим". Она снова откинулась назад. "Это хорошая вечеринка".
  
  Музыка изменилась, зазвучал быстрый ритм. У Евы отвисла челюсть. "Святое дерьмо, посмотри на Придурка. Что он делает?"
  
  Ухмыляясь, Рорк обнял Еву за талию, поворачивая так, что они оказались бедро к бедру. "Кажется, это называется джиттербаг".
  
  Ошеломленная, она смотрела, как начальник лаборатории дергает Надин Ферст по комнате, раскручивая ее, хлеща по спине. "Да, я могу понять почему. Я никогда не смогу заставить его так быстро двигаться в лаборатории. Вау!" Ее глаза расширились, когда Дикки просунул Надин между ног. Надин разразилась взрывом смеха, когда ее ноги снова коснулись пола, и толпа одобрительно взревела.
  
  Ева обнаружила, что улыбается, дружески прислоняясь к Рорку. "Похоже, весело".
  
  "Хочешь попробовать?"
  
  "О нет". Но она засмеялась и начала притопывать ногой. "Смотреть - это просто замечательно".
  
  "Это журнал или что?" Мэвис подскочила, увлекая Леонардо за собой. "Кто бы мог подумать, что Надин может так двигаться? Холодная вечеринка, Рорк. Все заморожено".
  
  "Спасибо. Ты выглядишь празднично, Мэвис."
  
  "Да. Мы называем это "моя одежда для геев". Она засмеялась и быстро покрутилась, демонстрируя разноцветные вставки, которые развевались от груди до лодыжек. Движение раздвинуло их, открывая проблески кожи, которая была посыпана золотом и соответствовала ее волосам, выбившимся из дикого пучка на макушке.
  
  "Леонардо подумал, что твой должен быть более изысканным", - сказала она Еве.
  
  "Никто не демонстрирует мои проекты так хорошо, как ты и Мэвис". Возвышаясь над ними, Леонардо улыбнулся своей великолепной улыбкой. "Счастливого Рождества, Даллас". Он наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку. "У нас есть кое-что для вас, для вас обоих. Просто знак внимания ".
  
  Он достал из-за спины сверток и вложил его в руки Евы. "Мы с Мэвис проводим наше первое Рождество вместе, во многом благодаря тебе". Его золотистые глаза затуманились.
  
  Поскольку она не могла придумать, что сказать, Ева положила пакет на один из банкетных столов и начала разворачивать его.
  
  Внутри была шкатулка из резного и полированного дерева, ее латунные петли блестели. "Это прекрасно".
  
  "Открой это", - подсказала Мэвис, почти подпрыгивая. "Скажи им, что это значит, Леонардо".
  
  "Дерево для дружбы, металл для любви". Он подождал, пока Ева откроет крышку, чтобы показать два отделения на шелковой подкладке внутри. "Одна часть для твоих воспоминаний, другая для твоих желаний".
  
  "Он думал об этом". Мэвис сжала большую руку Леонардо. "Разве он не мэг?"
  
  "Да". Еве удалось кивнуть. "Это здорово, действительно здорово".
  
  Понимая свою жену, Рорк коснулся рукой ее плеча, затем шагнул вперед, чтобы протянуть другую руку Леонардо. "Это прекрасный подарок. Идеальный. Спасибо." И с улыбкой он поцеловал Мэвис. "Вы оба".
  
  "Теперь вы можете вместе загадать желание в канун Рождества". Обрадованная, Мэвис обняла Еву, крепко прижала к себе, затем повернулась обратно к Леонардо. "Давай потанцуем".
  
  "Я собираюсь стать неряшливой", - пробормотала Ева, когда ее друзья ушли.
  
  "Сейчас самое время для этого". Он приподнял ее подбородок, улыбнулся в ее заплывшие глаза. "Мне нравится наблюдать за твоими чувствами".
  
  Поддавшись эмоциям, она обхватила ладонью его затылок и притянула его рот к своему. Долгий, теплый поцелуй, который скорее успокаивал, чем возбуждал.
  
  Она улыбалась, когда отстранилась. "Это первое воспоминание для нашей коробки".
  
  "Лейтенант".
  
  Ева повернулась, прочищая горло, и посмотрела на Уитни. Смущение затрепетало, когда она подумала о том, как он застал ее с мокрыми глазами и губами, все еще мягкими после поцелуя Рорка. "Сэр".
  
  "Мне жаль, что я все нарушаю". Он бросил на Рорка извиняющийся взгляд. "Я только что получил сообщение, что на Пайпер Хоффман было совершено нападение".
  
  Полицейский резко вернулся на место. "У вас есть ее местонахождение?"
  
  "Она на пути в мемориальную больницу Хейса. На данный момент ее состояние неизвестно. Есть ли какое-нибудь уединенное место, где я мог бы посвятить вас и вашу команду в известные детали?"
  
  "В моем кабинете".
  
  "Я сниму командира", - сказал Рорк. "Собери своих людей".
  
  
  
  ***
  
  "На нее напали в жилых помещениях, расположенных выше лично Вашего", - начала Уитни. По привычке он занял место за столом, но не сел. "Считается, что в это время она была одна. Прибывший полицейский сообщает, что, похоже, ее брат вошел во время нападения. Нападавший скрылся ".
  
  "Был ли свидетель в состоянии ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ себя?" Потребовала Ева.
  
  "Пока нет. Он в больнице со своей сестрой. Место происшествия было обеспечено. Я приказал полицейским оставить все как есть и ожидать вашего прибытия ".
  
  "Я возьму Фини. Сначала мы поедем в больницу ". Она уловила мгновенный шок Пибоди, но не сводила глаз с Уитни. "Я не хочу сейчас нарушать прикрытие Пибоди и Макнаба. Я предпочитаю, чтобы они оставались здесь, в контакте, пока я не выйду на сцену ".
  
  "Это твой выбор", - просто сказала Уитни, и это было то, с чем он согласился.
  
  "На этот раз у нас есть свидетели, и он в бегах. Он напуган. Он не может быть уверен, что его не создали. И, если Пайпер останется в живых, это будет его третий промах ". Она повернулась к своей команде. "Я должен избавиться от этой штуки. Фини, я буду внизу через пять минут. Пибоди, свяжись с больницей и посмотри, что ты можешь узнать о статусе жертвы. Макнаб, я попрошу кого-нибудь в форме принести тебе диски безопасности. Я хочу, чтобы они запустились до того, как мы вернемся ".
  
  "Даллас", - сказала Уитни, направляясь к лифту, - "давайте запрем этого ублюдка в клетку".
  
  "На днях, - сказал Фини, когда они шли по больничному коридору, - я собираюсь покинуть одну из ваших вечеринок со своей женой".
  
  "Не унывай, Фини. Возможно, мы только что поймали перерыв, который избавит вас от всего этого и подарит вам приятное уютное Рождество ".
  
  "Да, вот оно что". Кто-то застонал за открытой дверью, когда они проходили мимо, и Фини ссутулил плечи. "Здесь слишком много искалеченных тел, чтобы меня это устраивало. Судя по тому, в каком состоянии дороги сегодня, они, вероятно, всю ночь были причиной дорожно-транспортных происшествий ".
  
  "Веселая мысль. Вот и Руди. Я заберу его. Посмотри, сможешь ли ты найти ее посещающую и обновленную информацию ".
  
  Один взгляд на человека, обмякшего в кресле, обхватив голову руками, и Фини был бы счастлив оказаться где-нибудь в другом месте. "Он весь твой, малыш".
  
  Они разошлись, Ева шла прямо вперед, пока не остановилась перед Руди.
  
  Он медленно опустил руки, сначала уставившись на ее ботинки, затем постепенно поднимая лицо, в котором преобладали опустошенные глаза. "Он изнасиловал ее. Он изнасиловал ее и причинил ей боль. Он связал ее. Я слышал, как она плакала. Я слышал, как она умоляла и плакала ".
  
  Ева сидела рядом с ним. "Кем он был?"
  
  "Я не знаю. Я не видел. Я думаю, он, должно быть, услышал, как я вошла. Он, должно быть, услышал меня. Я вбежал в спальню и увидел ее. О Боже, о Боже, о Боже."
  
  "Остановись". Отдав приказ, она взяла его за запястья, чтобы снова отвести его руки от лица. "Это ей не поможет. Ты вошел и услышал ее. Где ты был?"
  
  "Шоппинг. Покупки к Рождеству". Одинокая слеза выкатилась из его глаза и скатилась по щеке. "Она видела скульптуру, фею у пруда. Она оставила подсказки по всей квартире. Небольшой набросок этого, адрес галереи. Все было так запутано, что у меня не было времени купить это до сегодняшнего вечера. Я никогда не должен был оставлять ее одну ".
  
  Она могла бы проверить галерею, время и быть уверенной, подумала Ева. Будь уверен, что человек, который отправил Пайпер в больницу, не сидел рядом с ней. Она знала, она знала лучше, чем впускать кого-либо. Почему она впустила нападавшего?
  
  "Была ли дверь заперта, когда вы пришли туда?"
  
  "Да. Я закодировался. Затем я услышал, как она плачет, зовет. Я вбежал." Его дыхание сбилось. Он закрыл глаза, сжал руки в кулаки. "Я видел ее на кровати. Она была обнажена, ее руки и ноги были связаны. Я думаю - я не уверен, - но мне кажется, я что-то видел краем глаза. Движение. Или, может быть, я просто почувствовал это. Потом кто-то толкнул меня, и я упал. Моя голова".
  
  Он рассеянно поднес руку к голове. "Я ударился обо что-то, о подножку? Я не знаю. Возможно, я отключился на несколько секунд. Это не могло быть долго, потому что я слышал, как он убегал. Я не пошел за ним. Я должен был, но она лежала там, и я не мог думать ни о чем, кроме нее. Она больше не плакала. Я думал... Я думал, что она мертва ".
  
  "Ты вызвал MTS, скорую помощь?"
  
  "Сначала я развязал ее, накрыл ее. Я должен был. Я не мог стоять... Затем я позвонил. Я не мог ее разбудить. Я не мог. Она так и не проснулась. И теперь они не позволяют мне увидеть ее ".
  
  На этот раз, когда он закрыл лицо руками, Ева позволила ему плакать. Заметив Фини, она поднялась и встретила его на полпути.
  
  "Она в коме", - начал он. "Врачи считают это скорее сильным шоком, чем физическим. Она была изнасилована, содомизирована. Ободранные запястья и лодыжки. Пара синяков. Они сделали анализ на токсин. Она была накачана транквилизаторами - тем же безрецептурным дерьмом. Татуировка у нее на правом бедре ".
  
  "У них есть прогноз?"
  
  "Они говорят, что ничего не могут сделать. Много медицинской чепухи, но в основном, девушка замкнулась в себе. Она вернется, когда и если захочет ".
  
  "Ладно, мы здесь бесполезны. Давайте повесим форму на ее дверь, а другую - на брата ".
  
  "Ты все еще смотришь на него, Даллас?"
  
  Она оглянулась, наблюдая, как он рыдает. Волнение жалости удивило ее. "Нет, но мы все равно его на него повесим".
  
  Она достала свой коммуникатор и отдавала приказы, пока они направлялись к лифту.
  
  "Парень изрядно потрепан", - прокомментировал Фини. "Интересно, он плачет по своей сестре или по своей возлюбленной".
  
  "Да, это действительно головоломка". Она вошла в лифт и запросила уровень улицы. "Итак, как наш человек узнал, что она будет одна сегодня вечером? Он бы не пытался связаться с ней, если бы думал, что Руди был с ней. Не в его стиле. Он знал, что она была одна ".
  
  "Кто-то, кого она знала. Мог бы наблюдать за этим местом. Мог бы позвонить и проверить ".
  
  "Да, он знал ее. Знает их обоих. И я не думаю, что она была одной из его настоящих возлюбленных ". Она вышла в вестибюль, повернулась к дверям. "Здесь она нарушает шаблон. Пайпер нет ни в одном из списков на матч. Он пошел за ней, чтобы мы сосредоточились на Руди. Вот как это играет для меня ".
  
  Она сделала паузу, пока они забирались в машину, Ева села за руль. "Он знает, что мы взяли у Руди интервью, что он мне нравится из-за убийств. Ему все равно нужно наверстать упущенное с Сисси и балериной, так как он промахнулся. Он достаточно умен, чтобы понимать, что если он получит Пайпер, мы снова запустим Руди. Это просто следует. Это было не ради любви, это было для страховки ".
  
  Фини откинулся назад, доставая из кармана пакетик с орехами, прежде чем вспомнил, что жена не разрешила ему взять его с собой на вечеринку. Он фыркнул один раз. "Он знает ее, она знает его. Может быть, именно так он и попал сюда ".
  
  "Она бы не открыла дверь незнакомцу, и уж точно не открыла бы ее какому-то парню в костюме Санты. Нам нужен Макнаб, чтобы запустить эти диски ".
  
  "Ты знаешь, что я думаю, Даллас. Я не думаю, что мы найдем какие-либо диски ".
  
  
  
  ***
  
  Фини попал в точку. Полицейский на месте происшествия сообщил, что камеры наблюдения были отключены от главного пульта в девять пятьдесят.
  
  "Никаких признаков взлома", - сказала Ева после осмотра замков и накладной пластины. "Она подходит к двери, выглядывает и видит знакомое лицо. Начинается прямо сейчас. Мы также не найдем никаких дисков внутренней безопасности ".
  
  Она вошла в квартиру. Белая елка, украшенная хрустальными гирляндами и шарами, стояла перед окнами, выходящими на Пятое. Под ним были стопки красиво завернутых подарков и одинокий белый голубь там, где традиционалисты поместили бы звезду или ангела.
  
  Пакеты с покупками были разбросаны прямо у входа в первую арку справа от главного зала. Она могла видеть, как входит Руди, слышит свою сестру, бросает сумки на бегу. Следуя по следу, она пересекла мягкий белый ковер и прошла через вторую зону отдыха, оборудованную для просмотра экрана.
  
  Больше белого. Стулья из мягкой ткани экрю, столы с глянцевыми поверхностями в тонах слоновой кости. Прозрачные чаши и урны были переполнены белыми цветами.
  
  Это было, подумала Ева, как шагнуть в облако.
  
  Удушение.
  
  За зоной отдыха находился фитнес-зал, оборудованный спа-салоном sunken, воздушными весами, тюбиком настроения и беговой дорожкой с несколькими настройками.
  
  "Спальни в дальнем конце", - указала она. "Даже на бегу Руди потребовалось бы несколько секунд, чтобы войти через парадную дверь".
  
  Она превратилась в большую спальню. На окне был задернут защитный экран, впускавший ночь и не допускавший посторонних глаз.
  
  Вдоль одной стены тянулся огромный белый прилавок, на котором были расставлены сотни разноцветных бутылочек, баночек и тюбиков. Королева тщеславия, размышляла Ева, разглядывая тройное зеркало и кольцо огней. Два мягких стула, отметила она, бок о бок.
  
  Они даже разрисовали свои лица вместе.
  
  Кровать была в форме сердца, отчего ей захотелось закатить глаза. Прокручивающиеся хромированные трубки обрамляли его, как глазурь на торте. Веревочные крепления свисали с четырех точек.
  
  "Он не забрал с собой свои игрушки". Ева присела, чтобы осмотреть открытую серебряную коробку на полу. "У нас есть все виды вкусностей, Фини. Вот шприц для давления". Она постучала по нему запечатанным пальцем. "Татуировка работает, и это довольно особенное".
  
  Внутри коробки была коробка. Это была имитация дерева, около двух футов в длину. Когда она открыла крышку, оттуда выдвинулись три яруса. Он был аккуратно упакован с улучшениями естественного совершенства.
  
  "Я мало что знаю о подобном дерьме, но это не похоже на гражданские штучки. Это выглядит как у профессионала ".
  
  "Хо-хо-хо". Фини наклонился и поднял снежно-белую бороду. "Может быть, он все-таки пришел одетым для вечеринки".
  
  "Я говорю, что он уложил ее, а затем переоделся сам. Привычка". Ева откинулась на пятки. "Он входит, усыпляет ее. Как только он заполучил ее сюда, связанную, он находит время, чтобы привести себя в порядок. Он делает татуировку, красит ее лицо так, как ему хочется, все это время аккуратно складывая свои инструменты подальше. Никакого беспорядка. Когда она придет в себя настолько, чтобы понять, что происходит ..."
  
  Прищурив глаза, Ева уставилась на кровать, вызывая в памяти сцену. "Она приходит в себя. Она дезориентирована, сбита с толку. Она борется. Она знает, кто он такой. Это шокирует ее, пугает, потому что она знает, что он собирается сделать. Может быть, он разговаривает с ней, пока срезает с нее одежду ".
  
  "Похоже, это был халат". Фини поднял аккуратные полоски прозрачного белого материала.
  
  "Да, она дома, ей удобно, она дома на ночь. Она, наверное, взволнована, узнав, что ее брат ушел покупать ей подарки. Теперь она обнажена, в ужасе смотрит на это знакомое лицо. Она не хочет верить, что это происходит. Ты никогда не захочешь в это верить ".
  
  Но это случилось, подумала она, когда липкий пот выступил на ее коже. Невозможно было остановить.
  
  "Он снимает свою одежду. Держу пари, он аккуратно их складывает. Он тоже снимает бороду. С ней не нужно маскироваться ".
  
  Чтобы она увидела его искаженное лицо, горящие глаза.
  
  "Теперь он возбужден. Его действительно заводит, что она знает, кто он такой. Ему не нужна маскировка. Может быть, он думает, что все-таки любит ее сейчас. Она принадлежит ему. Она беспомощна. У него есть сила. Больше власти, потому что она называет его по имени, когда умоляет остановиться. Но он не останавливается. Он не остановится. Он просто продолжает вбиваться в нее. Разрываю ее, тараню ее ".
  
  "Эй, эй". Потрясенный, Фини присел на корточки, положил руки на плечи Евы. Ее глаза остекленели, дыхание стало тяжелым и неровным. "Давай, парень".
  
  "Прости". Она закрыла глаза.
  
  "Все в порядке". Он неловко погладил ее. Он знал, что с ней сделали в детстве, знал, потому что Рорк рассказал ему. Но он не был уверен, знала ли Ева, что он знал. Он решил, что для них обоих будет лучше, если они притворятся, что он не знает. "Иногда ты подходишь слишком близко, вот и все".
  
  "Да". Ей пришлось вытереть рот тыльной стороной ладони. Она чувствовала неприятный запах застоявшегося секса, пота. И, подумала она, беспомощного женского ужаса.
  
  "Хочешь, э-э, немного воды или еще чего-нибудь".
  
  "Нет, я в порядке. Я просто... Я ненавижу подобные сексуальные преступления. Давайте соберем это барахло и закончим разбираться. Возможно, нам здесь повезет и мы найдем какие-нибудь отпечатки ". Обретя твердость, она поднялась на ноги. "Тогда посмотрим, на что способны чистильщики. Подожди." Внезапно она положила ладонь на руку Фини. "Чего-то не хватает".
  
  "Что?"
  
  "Пятый, это пятый - что это?" Она прокручивала песню в голове. "Где пять золотых колец?"
  
  Они провели тщательный обыск, в каждой комнате, но не нашли ничего, что соответствовало бы образцу украшений, оставленных на месте преступления. Кровь Евы похолодела.
  
  "Он забрал это с собой. Ему все еще нужен номер пять. Но у него нет своих инструментов. Я собираюсь проверить салон внизу, посмотреть, не вломился ли он туда. Ты можешь закончить здесь и вызвать уборщиков?"
  
  "Да. Будь осторожен, Даллас ".
  
  "Он ушел, Фини. Он вернулся в свою нору ".
  
  Но она была осторожна, когда спускалась на уровень магазина. Она не заметила никаких признаков взлома на элегантных дверях салона. За стеклом было черно.
  
  Следуя инстинкту, она использовала свой мастер-код, чтобы отключить замки. И вытащила свое оружие. "Включить свет", - приказала она, затем моргнула от внезапного яркого света.
  
  Когда ее глаза привыкли, она увидела, что ящик для наличных / кредитов за стойкой регистрации открыт. И пустой.
  
  "О да, ты заходил".
  
  Сначала она осмотрела комнату, глаза и оружие, затем отступила к витринам. Стакан был целым, и она не заметила никаких пробелов между аккуратными рядами продуктов. Повернувшись налево, она направилась к процедурным кабинетам.
  
  Каждый был пуст и хирургически аккуратен.
  
  Она открыла другую дверь и вошла в комнату отдыха для персонала и раздевалку. Здесь, как и во всем салоне, было безупречно чисто. Это почти навязчиво, решила она, когда ее кровь начала гудеть.
  
  Она осмотрела шкафчики, желая, чтобы Рорк умел обращаться с ручными замками. Ее хозяин не пустил бы ее в купе. Для этого ей понадобился бы ордер.
  
  Следующая комната была кладовкой. И здесь строгий порядок был нарушен. Ящики с продуктами были перевернуты, бутылки и тюбики разбросаны. Она представила, как он ворвался, отчаянно пытаясь заменить свои запасы, разъяренный тем, что запаниковал и оставил их наверху.
  
  Он рылся в коробках, хватал свой выбор, запихивал его в сумку или другую коробку.
  
  Теперь она быстро вышла, чтобы проверить пост каждого консультанта. Только один был потревожен, ящики на блестящем белом столе выдвинуты, перерыты. Густая капля какой-то жидкости была пролита сверху и оставлена растекаться и желироваться.
  
  Хотя она уже знала, она придерживалась рутины и искала лицензию стилиста. Когда она нашла это, она изучила фотографию.
  
  "На этот раз ты не содержал свой район в чистоте, Саймон? И я держу тебя за задницу".
  
  Она выхватила свой коммуникатор, быстро шагая к дверям, чтобы обезопасить место происшествия. "Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева, все пункты, необходимые для последнего звонка, Саймон, последний известный адрес 4530 Восточная шестьдесят третья, блок 35. Объект может быть вооружен и опасен. Текущая фотография будет передана немедленно. Задержать этого парня, подозрение в убийстве на сексуальной почве, множественном, первой степени."
  
  Отправка. Признан и санкционирован.
  
  "Фини". Ева передала сообщение на его коммуникатор, когда она снова запирала двери и доставала бирку с места преступления из своего набора. "Там, наверху, безопасно. Я вызываю Пибоди, чтобы она занялась уборщиками. Мы должны ехать ".
  
  
  
  ***
  
  "Наш парень рисует лица. Иисус." Фини с отвращением покачал головой, когда Ева пулей помчалась на восток. "Куда катится мир, Даллас? Клянусь Богом".
  
  "Да, он раскрашивал их лица, их тела, играл с их волосами, слушал истории из их жизни, влюблялся и убивал их за это".
  
  "Ты думаешь, он работал со всеми ними в том салоне?"
  
  "Возможно, но если нет, то он их видел. Выбрал их. Он мог бы достаточно легко получить доступ к спискам совпадений, получить данные о них ".
  
  "Не объясняет рождественский фетиш".
  
  "Это всплывет, как только мы его поймаем". Она с визгом остановилась, прячась за двумя патрульными машинами, которые уже блокировали улицу. Ее значок был у нее в руке, когда она выскакивала. "Ты уже встал?" - прокричала она сквозь ветер и мокрый снег.
  
  "Да, сэр. Субъект не открывает дверь. На нем и у заднего выхода выставлены люди. Окна темные. Никакого движения не замечено ".
  
  "Фини? Ордер на въезд уже получен?"
  
  "Все еще жду".
  
  "Мы входим. Черт с ним." Она начала подниматься, толкая решетчатые двери.
  
  "Ты проваливаешь дело, в которое ввязываешься без ордера", - напомнил он ей, немного поворчав, когда она взбежала по лестнице, вместо того чтобы дождаться лифта.
  
  "Я мог бы найти дверь незапертой". Она бросила один горячий взгляд через плечо, когда он подбежал к ней сзади. "Разве я не мог?"
  
  "Черт, Даллас. Дай мне сюда пять. Я разожгу костер в соответствии с ордером ".
  
  Он немного отдувался, когда они добрались до третьего этажа, и его помятое лицо было ярко-розовым. Но он оттолкнул ее и встал перед дверью в 35. "Просто держись, черт возьми. Давайте возьмем его чистым. Ты знаешь правила".
  
  Она хотела поспорить, хотела чистого физического удовлетворения от того, что вышибла дверь. Потому что это было личное, подумала она, уверенная, что чувствует, как ее собственные кости вибрируют от напряжения мышц.
  
  Она хотела, чтобы ее руки коснулись его, хотела, чтобы он почувствовал страх, беспомощность и боль. Хотела этого, поняла она с болезненным толчком, слишком сильно.
  
  "Хорошо". С усилием она взяла себя в руки. "Когда мы войдем в дверь, если мы найдем его, ты уберешь его, Фини".
  
  "Малыш, это твой ошейник".
  
  "Ты уничтожаешь его. Я не могу поклясться, что все будет чисто, если я это сделаю ".
  
  Он изучил ее лицо, увидел напряжение и кивнул. "Я заберу его для тебя, Даллас". Он вытащил свой коммуникатор, когда тот запищал. "Вот наш пропуск. Мы готовы к переезду. Ты хочешь кайф или низость?"
  
  Ее губы изогнулись без тени юмора. "В старые времена ты всегда хотел кайфа".
  
  "Все еще люблю. От низкого у меня болят колени". Они повернулись, единое целое, делая этот тяжелый вдох вместе, затем хлопнув дверью. Когда петли щелкнули, она пригнулась под рукой Фини, выставив оружие.
  
  Прикрывая друг другу спины, они обошли всю комнату, тускло освещенную отблесками уличных фонарей.
  
  "Прибрано, как в церкви", - прошептал Фини. "Пахнет больницей".
  
  "Это дезинфицирующее средство. Я требую света. Я пойду налево".
  
  "Иди".
  
  "Включить свет", - приказала она, затем повернула налево. "Саймон? Это полиция. Мы вооружены и оправданы. Все выходы заблокированы ". Она указала на дверной проем, получив одобрительный кивок Фини.
  
  Направляя свой лазер, она вошла, толкнув дверь локтем так, что она отскочила от стены. "Он был здесь", - сказала она Фини, осматривая беспорядок в комнате. "Собрал все, что мог. Он пошел ко дну".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  "Вот что у нас есть", - начала Ева, как только ее команда перегруппировалась в ее домашнем офисе. "Он хорош в маскировке. Мы можем предоставить его фотографию средствам массовой информации, пусть они публикуют ее каждые полчаса, но он не будет похож на свою фотографию. Мы подозреваем, что у него достаточно наличных, свободных кредитов или альтернативного удостоверения личности, чтобы свободно путешествовать. Мы уничтожим следы, но шансы пометить его таким образом невелики ".
  
  Она стерла усталость с глаз и закачала в свой организм больше кофеина. "Я хочу услышать мнение Миры, но мое заключается в том, что то, что его прервали сегодня вечером, после изнасилования, до выплаты вознаграждения, сделает его сексуально неудовлетворенным, на грани, потрясенным. Он одержимый чистоплотностью человек, но он перевернул вверх дном свое рабочее и жилое пространство в спешке, чтобы получить то, что ему было нужно, и убраться восвояси ".
  
  "Лейтенант". Хотя она не подняла руку, требуя внимания, Пибоди чувствовала, что должна. Это был разговор полицейского с полицейским и ничего больше, когда Ева посмотрела на нее. "Ты думаешь, он все еще в городе?"
  
  "Данные, которые мы смогли собрать на данный момент, указывают на то, что он родился здесь, вырос здесь. Он прожил здесь всю свою жизнь, и маловероятно, что он стал бы искать безопасности в другом месте. Капитан Фини и Макнаб продолжат собирать личные данные, но пока мы предполагаем, что он все еще в этом районе ".
  
  "Он не владеет transpo", - вставил Фини. "Никогда не проходил никаких испытаний для пилотов транспортных средств. Ему приходится зависеть от публики в своих передвижениях ".
  
  "И общественный транспорт, идущий в город, из города и по его окрестностям, прямо сейчас находится на пике использования". Это было от Макнаба, который едва оторвал взгляд от своей работы за компьютером. "Единственный способ выбраться из города, если у него не было заранее забронированных мест, - это отрастить крылья и полететь".
  
  "Согласен. Вдобавок к этому, другие цели в его повестке дня здесь. Все предыдущие жертвы были в городе. Напуганный или нет, он будет вынужден пойти на пятый номер. Рождественские праздники - это его спусковой крючок ".
  
  Ева подошла к настенному экрану. "Запустите диск с уликами, Саймон, 1-H", - приказала она. "Мы конфисковали десятки видеодисков с праздничной тематикой из его квартиры", - продолжила она, когда на экране появился первый. "Это винтажные вещи. Какой-то фильм двадцатого века ... "
  
  "Это прекрасная жизнь", - сказал Рорк с порога. "Джимми Стюарт, Донна Рид". Он только приятно улыбнулся на хмурый взгляд Евы. "Я помешал?"
  
  "Это дело полиции", - сказала ему Ева. Этот человек вообще когда-нибудь спал?
  
  Не обращая на нее внимания, Рорк вошел и сел на подлокотник кресла Пибоди. "Ты провел долгую ночь. Могу я заказать для тебя что-нибудь поесть?"
  
  "Рорк -"
  
  "Чувак, я мог бы поесть", - сказал Макнаб, несмотря на возражения Евы.
  
  "Есть еще несколько похожих видеороликов", - продолжила она, снова поворачиваясь к экрану, когда Рорк поднялся и направился на кухню. "Он собирал их и печатал диски, такие как A Christmas Carol. Кроме того, мы нашли большое количество порнофильмов, как печатных, так и видео, которые соответствуют тематике. Запустите диск с доказательствами, Саймон, 68-а. Например", - сухо сказала она, когда экран позади нее заполнился.
  
  Рорк отступил назад как раз вовремя, чтобы увидеть женщину, на которой не было ничего, кроме оленьих рогов и хвоста со страпоном, мурлычущую "Просто зови меня танцовщицей", когда она брала ожидающий член Санты в рот.
  
  "Вот это развлечение", - прокомментировал он.
  
  "Таких фильмов больше дюжины, еще дюжина андеграундных фильмов snuff, тоже винтажных, но не таких веселых. Но этот - лауреат премии. Запустите диск с доказательствами, Саймон, 72."
  
  Она бросила быстрый взгляд на Рорка, затем отступила.
  
  На экране Марианна Хоули боролась с ограничениями. Ее голова отчаянно моталась вправо и влево. Она плакала. В поле зрения появился Саймон, все еще в своем красном костюме и с бородой.
  
  Он набросился на камеру, затем ухмыльнулся женщине в постели. "Ты была непослушной или милой, маленькая девочка?"
  
  Успокойся, маленькая девочка. Запах конфет в его дыхании с примесью ликера. Папа собирается сделать тебе подарок.
  
  Голос проник в ее разум, как шепот на ухо. Но Ева заставила свои руки успокоиться и не отрывала глаз от экрана.
  
  "О, я думаю, ты был непослушным, очень, очень непослушным, но я все равно собираюсь подарить тебе кое-что приятное".
  
  Он повернулся спиной к камере, исполняя стильный стриптиз. Он оставил парик и бороду на месте, когда начал гладить себя.
  
  "Это первый день Рождества. Моя настоящая любовь ".
  
  Он изнасиловал ее. Это было быстро и жестоко. Пока ее крики эхом разносились по комнате, Ева взяла свой кофе. Каким бы горьким и противным оно ни было, попадая ей в горло, она проглотила его.
  
  Он изнасиловал ее. И она перестала кричать и просто захныкала, как ребенок.
  
  Его глаза были стеклянными, когда он закончил, его подтянутая грудь вздымалась. Он достал что-то из своего футляра для улучшения, проглотил это.
  
  "Мы полагаем, что он употребляет смесь трав и химических веществ, частично экзотических, для поддержания эрекции". Голос Евы был ровным, а ее глаза оставались на экране. Для нее это была ответственность перед мертвыми и вызов самой себе. Она бы посмотрела, она бы увидела. И она бы это пережила.
  
  Марианна не сопротивлялась при следующем изнасиловании. Ева знала, что она ушла. Подальше, где больше не будет больно. Глубоко внутри, где она была совсем одна в темноте.
  
  Она не сопротивлялась, когда Саймон начал рыдать, начал проклинать ее как шлюху, обматывая красивую гирлянду вокруг ее шеи и дергая ее туго, пока она не лопнула, и он был вынужден использовать свои руки.
  
  "О, сладкий Иисус". Сдавленный шепот Макнаба был полон ужаса и жалости. "Разве этого недостаточно?"
  
  "Теперь он украшает ее", - продолжила Ева тем же пустым голосом. "Красит свое лицо, укладывает волосы, украшает гирляндой. Вы можете видеть, как он поднимает ее здесь, татуировка уже на месте. Он позволяет камере задержаться на ней. Он хочет этого. Хочет иметь возможность прокручивать это снова и снова, когда он один. Увидеть ее такой, какой он ее оставил. Такой, какой он ее создал".
  
  Экран погас.
  
  "Ему не нужна была запись об очистке. Этот диск длился тридцать три минуты и двенадцать секунд. Именно столько времени ему потребовалось, чтобы выполнить эту часть своей цели. Есть и другие диски с последующими убийствами. Все следуют одному и тому же шаблону. Он человек привычки и дисциплины. Он найдет удобное место в городе, который он знает, чтобы восстановить силы, спрятаться. Он пойдет не на провал, а на хороший отель или другую квартиру ".
  
  "Забронировать номер в это время года будет непросто", - вставил Фини.
  
  "Нет, но это то место, где мы начинаем искать. Для начала в центре города. Мы допросим его друзей и коллег завтра в начале рабочего дня. Мы могли бы разобраться, куда он мог пойти. Пибоди, встретимся в салоне в девятьсот, в форме."
  
  "Да, сэр".
  
  "Лучшее, что мы можем сделать, это немного поспать за то, что осталось от ночи".
  
  "Даллас, я могу потерпеть с этим еще час. Если бы я мог переночевать прямо здесь, я мог бы пораньше заняться этим утром ".
  
  "Хорошо, Макнаб. Давай пока покончим с этим ".
  
  "Я за это". Фини поднялся. "Я подброшу тебя домой, Пибоди".
  
  "Не играй с моими игрушками, Макнаб", - добавила Ева, выходя. "Я становлюсь действительно раздражительным".
  
  "Тебе нужно сегодня вечером как следует выспаться". Рорк взял ее за руку, когда они направились в спальню.
  
  "Не начинай с меня".
  
  "Сегодня тебе не нужны сны. Тебе нужно выключить это на несколько часов, если не ради себя, то ради той женщины, на наших глазах подвергшейся жестокому обращению ".
  
  "Я могу делать свою работу". Она начала раздеваться, как только оказалась внутри, в спешке снимая с себя одежду. Ей нужен был душ, ужасно горячая вода, чтобы смыть зловоние со своей кожи.
  
  Она оставила свою одежду кучей на полу, прошла прямо в ванну и заказала воду в "Блистеринг".
  
  Он просто ждал ее. Он знал, что сначала ей нужно будет с этим бороться. Даже сражаться с ним и его предложением утешения. Эта колючая, стойкая оболочка была лишь одним из аспектов ее характера, который очаровывал его.
  
  И он знал, как будто побывал в ее голове, в ее сердце, через что она прошла, просматривая этот диск.
  
  Поэтому, когда она вышла, закутанная в халат, со слишком темными глазами и слишком бледными щеками, он просто раскрыл объятия и принял ее.
  
  "О Боже, Боже!" Она вцепилась, ее пальцы впились в его спину. "Я чувствовала его запах на себе. Я чувствовал его запах ".
  
  Его разрывало на части видеть, как она ломается, чувствовать ее содрогания и биение ее сердца напротив его. "Он больше никогда не сможет прикоснуться к тебе".
  
  "Он прикасается ко мне". Она уткнулась лицом в его плечо, наполнилась его ароматом. "Каждый раз, когда он приходит мне в голову, он касается меня. Я не могу помешать этому случиться ".
  
  "Я могу". Он поднял ее и сел на кровать, чтобы убаюкать. "Не думай больше ни о чем сегодня вечером, Ева. Просто держись за меня ".
  
  "Я могу делать свою работу".
  
  "Я знаю". Но какой ценой? он удивлялся и укачивал ее, как ребенка.
  
  "Я не хочу наркотики. Только ты. Тебя достаточно".
  
  "Тогда иди спать. Отпусти". Он повернул голову, чтобы поцеловать ее волосы. "И спать".
  
  "Не уходи". Она зарылась в него и вздохнула один раз, долго и глубоко. "Ты нужен мне. Слишком много."
  
  "Не слишком много. Этого не может быть слишком много ".
  
  Она вложила воспоминание в их шкатулку, подумал он. Теперь он вложил туда желание. Одну ночь, или те несколько часов, что ей остались, она будет спать спокойно.
  
  Так он держал ее, пока она не погрузилась в сон без сновидений.
  
  И держал ее неподвижно, когда она проснулась.
  
  Они обнимали друг друга, ее голова покоилась на изгибе его плеча. Где-то ночью он разделся и уложил их обоих в постель.
  
  Она мгновение лежала неподвижно, изучая его лицо. Это казалось невероятно красивым в мягком свете. Четкие линии, длинные густые ресницы, рот мечтательного поэта. У нее чесались руки погладить его по волосам, по их шелковистому изгибу, но ее руки были скованы.
  
  Вместо этого она поцеловала его, легко, как для того, чтобы поблагодарить его, так и для того, чтобы разбудить его настолько, чтобы позволить ей свободно извиваться. Но его хватка только усилилась.
  
  "Ммм. Еще минута."
  
  Ее брови приподнялись. Его голос был хриплым, сиплым, а глаза оставались закрытыми. "Ты устал".
  
  "Боже, да".
  
  Она поджала губы. "Ты никогда не устаешь".
  
  "Я есть сейчас. Успокойся".
  
  Это заставило ее усмехнуться, эта нотка сонной раздраженности в его тоне. "Полежи немного в постели".
  
  "Чертовски верно".
  
  "Я должен встать". Она высвободила руку и действительно погладила его по волосам. "Возвращайся ко сну".
  
  "Я бы сделал, если бы ты заткнулся".
  
  Она засмеялась, затем выскользнула на свободу. "Рорк?"
  
  "О Боже!" Он перекатился, защищаясь, и зарылся лицом в подушку. "Что?"
  
  "Я люблю тебя".
  
  Он повернул голову, тяжелые глаза открылись с ленивым блеском, от которого у нее потекли соки. В этом, подумала она, и заключалась его магия. Что он мог заставить ее жаждать секса после того, что она видела, что она испытала.
  
  "Что ж, тогда возвращайся сюда. Вероятно, мне удастся продержаться без сна достаточно долго ".
  
  "Позже".
  
  Его ответом было ворчание, когда он снова уткнулся лицом в подушку.
  
  Решив не воспринимать это неправильно, она оделась, заказала кофе, пристегнула оружие. Он не шевельнул ни единым мускулом, когда она выходила из комнаты.
  
  Она решила сначала проведать Макнаба и обнаружила его распростертым в ее кресле для сна с Галахадом, накинутым на его голову, как толстые наушники. Они оба храпели.
  
  При ее приближении кошка приоткрыла один глаз, бросила на нее скучающий взгляд, затем раздраженно мяукнула.
  
  "Макнаб". Когда она не получила от него ответа, Ева закатила глаза и легонько стукнула его по плечу. Он только фыркнул и повернул голову.
  
  Небольшое смещение заставило кота опуститься ниже. Галахад отомстил, вонзив в него свои когти. Макнаб снова фыркнул и ухмыльнулся во сне. "Следи за ногтями, милая".
  
  "Иисус". Ева ударила сильнее. "Никаких извращенных сексуальных грез в моем кресле, приятель".
  
  "А? Давай, детка". Его глаза открылись, остекленевшие и тяжелые, затем сфокусировались на лице Евы. "Э-э, Даллас, что? Где?" Он поднял руку к грузу на своем плече и сомкнул ее над головой Галахада. "Кто?"
  
  "Ты забыл почему, но не спрашивай меня. Возьми себя в руки".
  
  "Да, да. Мужчина." Он снова повернул голову и оказался лицом к лицу с Галахадом. "Это твой кот?"
  
  "Он живет здесь. Ты достаточно проснулся, чтобы сообщить мне новости?"
  
  "Хорошо, конечно". Пытаясь сесть, он провел языком по зубам. "Кофе. Я умоляю тебя".
  
  Поскольку она разделяла его пристрастие, у нее хватило сочувствия пойти на кухню и заказать ему кружку двойного размера, крепкую и черную.
  
  Кошка была у него на коленях, когда она вернулась, разминая бедра Макнаба и наблюдая за ним, как будто провоцируя мужчину на протест. Макнаб взял кружку обеими руками и выпил половину содержимого.
  
  "Ладно, вау. Мне снилось, что я нахожусь за пределами планеты на каком-то курортном острове и занимаюсь этим с этим невероятно сложенным мутантом с мехом вместо кожи ". Он снова посмотрел на Галахада и ухмыльнулся. "Иисус".
  
  "Я не хочу знать о твоих похотливых фантазиях. Что у тебя есть?"
  
  "Правильно. Я проверил все отели высокого класса в городе. Ни один одинокий мужчина не бронировал номер прошлой ночью. Я запустил игры среднего уровня, те же результаты. Я получил личные данные. Диск с пометкой на твоем столе ".
  
  Она подошла, чтобы поднять это и сунула в свою сумку. "Расскажи мне о самых ярких моментах".
  
  "Нашему мужчине сорок семь, он родился здесь, в Нью-Йорке. Родители развелись, когда ему было двенадцать. Мать была опекуном". Он зевнул так, что хрустнула челюсть. "Прости. Она больше не выходила замуж. Работала актрисой, в основном в дешевых постановках. У нее в анамнезе психическое заболевание. В сумасшедших дворцах и за их пределами - в основном депрессия. У них не получилось, потому что она покончила с собой в прошлом году. Угадай, когда?"
  
  "Рождество".
  
  "Это в яблочко. Саймон, он получил хорошее образование, двойную специализацию. Театр и косметология. У него есть степень в обоих. Дал несколько концертов в качестве продюсера грима. Я возглавил салон два года назад. Он никогда не был женат, жил в одной берлоге со своей мамой ".
  
  Он сделал паузу, чтобы отхлебнуть еще кофе. "Он не страдает из-за кредитов, но лечение его матери сильно ударило по его счетам. Судимости нет. Ничего, кроме стандартных экзаменов и проверок физического состояния, и никакой умственной работы ".
  
  "Скопируйте личные данные в Mira, затем посмотрите, что вы сможете откопать об отце. Придерживайтесь чеков в отеле. Он должен куда-то идти ".
  
  "Можно мне что-нибудь позавтракать?"
  
  "Ты знаешь, где находится кухня. Я буду в поле. Держи меня в курсе ".
  
  "Конечно. Даллас, у вас с Пибоди все в порядке?"
  
  Ева подняла брови. "Почему нам не должно быть?"
  
  "Просто мне показалось, что с тобой что-то не так".
  
  "Держи меня в курсе", - повторила она и оставила его пить кофе, чесать кошачьи уши и ломать голову.
  
  
  
  ***
  
  Ева решила, что ее помощница либо спала на доске, либо добавила лишнего крахмала в свою форму. Пибоди была жесткой и ломкой, как подгоревший тост.
  
  Но она была проворна. Обменявшись скорее кивками, чем словами, они вместе вошли в салон. Иветт уже сидела за своей консолью, деловито вводя расписание на день.
  
  "Ты становишься завсегдатаем", - сказала она Еве. "Ты должен позволить мне поработать маникюром или еще чем-нибудь для тебя".
  
  "Есть пустой процедурный кабинет?"
  
  "У меня есть пара, но до двух часов свободных консультантов не будет".
  
  "Возьми пять, Иветт".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Часы выключены. Мне нужно с тобой поговорить. Мы воспользуемся одной из тех пустых комнат".
  
  "Я действительно занят".
  
  "Здесь или в полицейском управлении. Поехали".
  
  "О, ради бога". Раздраженно фыркнув, Иветт оттолкнулась от своего стула. "Позвольте мне настроить дроида-дублера. Мы не любим использовать дроидов. Они не такие личные ".
  
  Она юркнула за угол и открыла высокий шкаф. Дроид внутри был прекрасно ухожен и причесан, облаченный в элегантный облегающий костюм пастельных тонов, который оттенял темно-золотистую кожу и огненно-рыжие волосы. Когда Иветт инициализировалась, дроид открыл большие, детские голубые глаза, моргнул густыми, тяжелыми ресницами и улыбнулся.
  
  "Могу я вам помочь?"
  
  "Займи место за стойкой регистрации". "Я счастлив быть полезным. Ты сегодня прекрасно выглядишь ".
  
  "Правильно". Очевидно раздраженная, Иветт отвернулась. "Она бы сказала это, если бы у меня было лицо, покрытое бородавками. В этом проблема с дроидами. Я надеюсь, что мы сможем сделать это быстро ", - добавила она, щелкая пальцем по направлению к задней части. "Саймону не нравится, когда мы покидаем свои посты, за исключением запланированных перерывов".
  
  "С ним не будет проблем". Ева вошла в процедурную и пожалела, что это напоминает ей кабинет для вскрытия. "Когда ты в последний раз разговаривал с Саймоном?"
  
  "Вчера". Поскольку она была там, Иветт взяла массажную рукавицу, надела ее и занялась. Он тихо загудел, когда она провела им по шее и плечам. "У него была более пухлая грудь в четыре, закончилась в шесть. Если он тебе понадобится, он будет здесь с минуты на минуту. Факт в том, что он должен был открыться. За день до Рождества мы завалены встречами ".
  
  "Я бы не ожидал его сегодня".
  
  Иветт моргнула, и массажная рукавица дрогнула, когда ее рука дернулась. "Что-то не так с Саймоном? С ним произошел несчастный случай?"
  
  "С Саймоном что-то не так, но нет, он не попал в аварию. Он напал на Пайпер Хоффман прошлой ночью ".
  
  "Напали? Саймон?" Иветт разразилась смехом. "Вы давно сошли с орбиты, лейтенант".
  
  "Он убил четырех человек, изнасиловал и зарезал четырех человек, и почти сделал то же самое с Пайпер прошлой ночью. Он пошел ко дну. Куда бы он пошел?"
  
  "Ты ошибаешься". Рука Иветт дрожала, когда она сорвала перчатку. "Ты, должно быть, ошибаешься. Саймон нежный и милый. Он никому не мог причинить вреда ".
  
  "Как долго ты его знаешь?"
  
  "Я - пару лет, с тех пор как он возглавил салон. Ты, должно быть, ошибаешься ". Иветт подняла руки, затем прижала их к щекам. "Пайпер? Ты сказал, что на Пайпер напали? Насколько серьезно она ранена? Где она?"
  
  "Она в коме, в больнице. Саймону помешали, прежде чем он закончил с ней, и он убежал. Он вернулся в свою квартиру, но сейчас его там нет. Куда бы он пошел?"
  
  "Я не знаю. Я не могу в это поверить. Ты уверен?"
  
  Ева сохраняла свой взгляд ровным и холодным. "Я уверен".
  
  "Но он обожал Пайпер. Он был ее консультантом, ее и Руди. Он сделал всю их работу. Он назвал их близнецами-ангелами ".
  
  "С кем еще он близок? С кем он говорит о своей личной жизни? Его мать?"
  
  "Его мать? Она умерла в прошлом году. Он был опустошен. С ней произошел несчастный случай, и она умерла ".
  
  "Он сказал тебе, что с ней произошел несчастный случай?"
  
  "Да, она упала в обморок или что-то в этом роде, в ванне. Утонул. Это было ужасно. Они были действительно близки ".
  
  "Он говорил с тобой о ней?"
  
  "Да, мы работали вместе, провели здесь много часов. Мы друзья". Ее глаза наполнились. "Я не могу поверить в то, что ты мне говоришь".
  
  "Тебе лучше поверить в это, для твоей собственной безопасности. Куда бы он пошел, Иветт? Если он напуган, если он не может пойти домой. Если ему нужно где-то спрятаться."
  
  "Я не знаю. Его жизнь была здесь. Салон, особенно после того, как он потерял свою мать. Я не думаю, что у него есть другая семья. Его отец умер, когда он был ребенком. Он не позвонил мне. Клянусь, он этого не делал ".
  
  "Если он это сделает, я хочу, чтобы вы немедленно связались со мной. Не играй с ним в игры. Не встречайся с ним наедине. Не открывай дверь, если он придет к тебе домой. Мне нужно залезть в его шкафчик и опросить остальной персонал."
  
  "Ладно. Я это исправлю. Он не вел себя странно или что-то в этом роде ". Иветт смахнула слезу с ресниц, когда поднималась. "Он был в восторге от Рождества. Знаешь, он настоящий мягкотелый. А в прошлом году потеря его матери омрачила для него праздники ".
  
  "Да, что ж, на этот раз он наверстывает упущенное". Ева вошла в комнату для персонала и мельком взглянула на мускулистого консультанта, глотающего мятно-зеленый питательный напиток.
  
  "Он изменил комбинацию", - пробормотала Иветт. "Он заблокировал это. Я не могу открыть это без его нового кода ".
  
  "Кто здесь главный, когда его нет?"
  
  Иветт выдохнула. "Это был бы я".
  
  Ева вытащила свое оружие, наклонила голову. "Это откроет его, но вы должны дать мне согласие на принудительное проникновение".
  
  Иветт просто закрыла глаза. "Продолжай".
  
  "Для записи, Пибоди?"
  
  "Да, сэр".
  
  Ева отрегулировала настройку, прицелилась и выстрелила в замок. Пистолет издал приглушенный звук, заискрил. Затем металл отлетел в сторону и рухнул на пол.
  
  "Господи, Иветт, что за черт?"
  
  "Это дело полицейского, Стиви". Она махнула рукой на разинувшего рот консультанта. "У тебя есть буфер на девять тридцать. Продолжай и готовься к этому ".
  
  "Саймон будет взбешен", - сказал он, качая головой, когда выходил из комнаты.
  
  Отойдя в сторону, чтобы Пибоди могла получить правильный ракурс записи, Ева постучала пальцем по кнопке. "Черт". Она поморщилась и пососала кончик пальца. "Слишком жарко".
  
  "Попробуй это". Пибоди протянула ей из кармана аккуратно сложенный носовой платок. Их глаза на мгновение встретились.
  
  "Спасибо". Используя ткань, Ева прикрыла отверстие и открыла дверцу шкафчика. "Санта торопился", - пробормотала она.
  
  Красный костюм был скомкан и засунут в шкафчик. На нем стояли высокие, блестящие черные ботинки. Наклонившись, Ева достала из сумки банку герметика и намазала им руки. "Давайте посмотрим, что еще у нас есть".
  
  Там были две банки дезинфицирующего средства, половина коробки травяного мыла, тюбики защитного крема, продаваемое без рецепта устройство, которое обещало уничтожать микробы высокочастотными звуковыми волнами. Она нашла еще одну коробку с тату-работами вместе с шаблонами для нескольких сложных дизайнов.
  
  "Это гвоздь программы". Ева достала тонкий лист со стилизованными буквами:
  
  МОЯ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
  
  "Собери все, Пибоди, и договорись о доставке. Я хочу, чтобы все это было в лаборатории в течение часа. Я буду в той процедурной проводить интервью ".
  
  Она больше ничего не получила от персонала. Саймона любили и ценили его люди. Ева слышала такие слова, как "сострадательный", "щедрый", "сочувствующий".
  
  И она подумала об ужасе и боли в глазах Марианны Хоули.
  
  Поездка в больницу, чтобы проведать Пайпер, прошла в молчании. Хотя климат-контроль нового автомобиля излучал приятное тепло, воздух казался очень холодным.
  
  Прекрасно, подумала Ева. Это было просто замечательно. Если Пибоди хотела разгуливать с палкой в заднице, это были ее проблемы. Это не повлияло бы на работу.
  
  "Отправь звонок Макнабу". Ева вошла в лифт, уставившись прямо перед собой. "Посмотри, есть ли у него еще что-нибудь о возможных местонахождениях Саймона. Тогда посмотри, получила ли Мира личные данные ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Еще раз назовешь меня "сэр" таким надменным тоном, я собираюсь врезать тебе". С этими словами Ева вышла из лифта, оставив Пибоди хмуро смотреть ей вслед.
  
  "Состояние Пайпер", - сказала Ева и шлепнула свой значок на стойку на посту медсестер.
  
  "Пациентке Пайпер дают успокоительное".
  
  "Что вы имеете в виду под успокоительным? Она вышла из комы?"
  
  Медсестра была одета в цветастую тунику, украшенную весенними цветами, и с измученным выражением лица. "Пациент Пайпер пришел в сознание около двадцати минут назад".
  
  "Почему со мной не связались? Предполагалось, что в ее карте будет пометка."
  
  "Так и было, лейтенант. Но пациентка Пайпер пришла в сознание на пределе своих легких. Она была бессвязной, истеричной и жестокой. Мы были вынуждены сдерживаться и принимать успокоительные по рекомендации лечащего врача и с одобрения ближайших родственников ".
  
  "Где сейчас ближайшие родственники?"
  
  "Он в комнате с ней, где он был всю ночь".
  
  "Вызовите лечащего врача. Приведите его сюда ". Развернувшись на каблуках, Ева прошла по коридору в комнату Пайпер.
  
  Она выглядела как спящая фея. Бледный, светловолосый и симпатичный. Тонкие тени залегли у нее под глазами, и слабый румянец от лекарства обозначил ее скулы.
  
  На небольшом расстоянии от кровати зажужжали мониторы. Сама комната была обставлена как гостиная в шикарном гостиничном номере. Пациенты, у которых были средства, могли позволить себе лечение в классе и комфорте.
  
  Первым воспоминанием Евы о медицинском лечении была ужасная, узкая комната, уставленная ужасными, узкими кроватями, где женщины и девочки стонали от боли или страданий. Стены были серыми, окна черными, а воздух густым от запаха мочи.
  
  Ей было восемь, сломленной и одинокой, без даже воспоминания о собственном имени, чтобы утешить ее.
  
  Но Пайпер не проснулась бы с таким дискомфортом. Ее брат сидел рядом с кроватью, держа ее за руку, нежно, как будто она могла разбиться, как тонкое стекло, при неправильном нажатии.
  
  Там уже были потоки цветов, в корзинах, в чашах, в высоких, изогнутых вазах. Тихо играла музыка, что-то успокаивающее со струнными.
  
  "Она проснулась с криком". Он не оглянулся, но продолжал смотреть своими воспаленными глазами на лицо сестры. "Кричит, чтобы я помог ей. Она издавала звуки, которые даже не были похожи на человеческие ".
  
  Он поднял эту длинную, узкую руку и провел ею по своей щеке. "Но она не узнала меня; она била меня, медсестер. Она не знала, кто я такой, где она была. Она думала, что все еще... Она думала, что он все еще с ней ".
  
  "Она что-нибудь сказала, Руди? Она произносила его имя?"
  
  "Она выкрикнула это". Его лицо, казалось, потеряло свою текстуру, а также цвет, когда он поднял голову. Она была плоской, восковой. "Она произнесла его имя. "О, пожалуйста, Боже, - сказала она, - Саймон, не надо. Не надо, не надо, не надо". Снова и снова, и снова."
  
  Жалость к ним обоим сжала ее сердце. "Руди, я должен поговорить с ней".
  
  "Ей нужно поспать. Ей нужно забыть ". Он поднял другую руку и погладил волосы Пайпер. "Когда ей станет лучше, когда она будет в состоянии, я собираюсь забрать ее. Где-нибудь в теплом, солнечном месте, полном цветов. Она исцелится там, вдали от всего этого. Я знаю, что ты думаешь обо мне, о нас. Мне все равно".
  
  "Не имеет значения, что я думаю о тебе. Она - вот что имеет значение ". Она придвинулась ближе, так что они могли смотреть друг на друга по обе стороны кровати. "Разве она не исцелится чище, Руди, зная, что человек, который сделал это с ней, заперт? Мне нужно с ней поговорить ".
  
  "Ее нельзя заставить говорить об этом. Ты не можешь понять, что она будет чувствовать, каково это для нее ".
  
  "Я могу понять. Я знаю, через что она прошла. Я точно знаю, через что она прошла", - сказала Ева, подбирая слова, пока Руди изучал ее лицо. "Я не причиню ей вреда. Я хочу убрать этого человека, Руди, прежде чем он сделает то, что он сделал с ней, и, что еще хуже, с кем-то еще ".
  
  "Я должен быть здесь", - сказал он после долгой паузы. "Я понадоблюсь ей здесь - и доктор. Доктор должен остаться. Если она слишком расстроена, я хочу, чтобы он снова дал ей успокоительное ".
  
  "Хорошо. Но ты должен позволить мне делать мою работу ".
  
  Он кивнул и перевел взгляд обратно на лицо Пайпер. "Будет ли она... Как долго... Если ты знаешь, каково это для нее, сколько времени ей потребуется, чтобы забыть?"
  
  О, Иисус. "Она никогда не забудет", - решительно сказала Ева. "Но она будет жить с этим".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  "Это постепенно выведет ее из себя". Доктор был молод, в его глазах все еще светились сострадание и преданность своему искусству. Он сам добавил лекарство в капельницу, вместо того чтобы поручить эту неприятную задачу медсестре или помощнику врача. "Я собираюсь понизить ее на пару уровней, чтобы она не была чрезмерно взволнована".
  
  "Мне нужно, чтобы она была в здравом уме", - сказала ему Ева, и он окинул ее лицо взглядом своих мягких карих глаз.
  
  "Я знаю, что вам нужно, лейтенант. Обычно я бы не согласился отключать успокоительное у женщины в состоянии пациентки Пайпер. Но я понимаю необходимость в этом случае. Теперь ты понимаешь, что ей нужно оставаться как можно более спокойной ".
  
  Он сосредоточил свое внимание на мониторах, держа пальцы на запястье Пайпер. "Она устойчива", - сказал он, затем снова посмотрел на Еву. "Восстановление, как физическое, так и эмоциональное, от травмы такого рода, - это трудный путь".
  
  "Ты когда-нибудь был в отделениях для изнасилованных в Алфавит-Сити?"
  
  "В этом районе нет никаких отделений для изнасилований".
  
  "Были примерно пять лет назад, пока они не изменили лицензионные требования и стандартные сборы для уличных LCS. В палатах они были в основном уличными шлюхами, в основном молодыми. Мальчики и девочки, только что с фермы, которые не знали, как обращаться с Джоном, накачанным Zeus или Exotica. Я проработал в этом секторе шесть несчастных месяцев. Я знаю, что я здесь делаю ".
  
  Доктор кивнул, приподнял веко своего пациента. "Она приходит в себя. Руди, позволь ей увидеть тебя первой. Поговори с ней, успокоь ее. Сохраняй свой голос тихим и невозмутимым ".
  
  "Пайпер". Руди изобразил отвратительное подобие улыбки, когда наклонился над кроватью. "Дорогая, это Руди. Ты в порядке. Ты со мной. Ты в абсолютной безопасности. Ты со мной. Ты меня слышишь?"
  
  "Руди?" Она невнятно произнесла это слово, не открывая глаз, но поворачивая лицо на звук его голоса. "Руди, что случилось? Что случилось? Где ты был?"
  
  "Я прямо сейчас здесь". Слеза скатилась по его щеке. "Я буду прямо здесь".
  
  "Саймон, он причиняет мне боль. Я не могу пошевелиться ".
  
  "Он ушел. Ты в безопасности".
  
  "Пайпер". Ева могла прочитать панику под блеском лекарств в ее глазах, когда она моргнула, открывая их. "Ты помнишь меня?"
  
  "Полиция. Лейтенант. Ты хотел, чтобы я говорил плохие вещи о Руди ".
  
  "Нет, я просто хочу, чтобы ты сказал мне правду. Руди прямо здесь. Он останется прямо здесь, пока ты будешь говорить со мной. Расскажи мне, что с тобой случилось. Расскажи мне о Саймоне ".
  
  "Саймон". Огни на мониторах мигнули. "Где он?"
  
  "Его здесь нет. Сейчас он не может причинить тебе вреда ". Ева нежно взяла Пайпер за руку, которой она махала, как будто хотела отразить удар. "Никто не собирается причинять тебе боль. Я собираюсь держать его очень далеко от тебя, но ты должен мне помочь. Ты должен рассказать мне, что он сделал ".
  
  "Он подошел к двери". Ее глаза закрылись, и Ева могла видеть быстрое движение за тонкими веками. "Рад его видеть. У меня был его рождественский подарок, а у него была большая серебряная коробка. Подарок. Я подумала, Саймон принес подарок для меня и для Руди. Я сказал, Руди здесь нет. Он знал - Нет, ты совсем одна, наедине со мной. Он улыбнулся мне и он - он положил руку мне на плечо.
  
  "Кружится голова", - пробормотала она. "У меня так кружилась голова, и я не очень хорошо видел. Должен лечь, чувствую себя так странно. Я слышу его, слышу, как он говорит со мной, но я не понимаю. Я не могу пошевелиться, не могу открыть глаза. Я не могу думать ".
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь, что он сказал тогда? Хоть что-нибудь?"
  
  "Я была прекрасна. Он знал, как сделать меня еще красивее. Что-то прохладное на моей ноге, щекочет бедро, и он разговаривает со мной. Он любит меня, только меня. Настоящая любовь, он хочет, чтобы я была его настоящей любовью. Я не был тем единственным, но я мог бы быть. Остальные не имеют значения. Только я. Он продолжает говорить, но я не могу ответить. Все остальные виды любви мертвы, потому что они не были настоящими. Не чистый, не невинный. Нет!" Внезапно она вырвала свою руку из руки Евы и попыталась откатиться в сторону.
  
  "Все в порядке. Ты в безопасности. Я знаю, что он причинил тебе боль, Пайпер. Я знаю, как сильно это ранило тебя, и ты был так напуган. Но теперь тебе не нужно бояться ". Теперь Ева твердо взяла ее за руку. "Посмотри на меня, поговори со мной. Я не позволю ему снова причинить тебе боль ".
  
  "Он связал меня". Теперь по ее лицу текли слезы. "Он привязал меня к кровати. Он забрал мою одежду. Я умоляла его не делать этого. Он был моим другом. Он нарядился. Ужасно. Там была камера, и он позировал, и улыбался, и сказал мне, что я была плохой девочкой. Его глаза, что-то было не так с его глазами. Я кричал, но никто не мог меня услышать. Где Руди?"
  
  "Я здесь". Он выдавил слова, прижался губами к ее лбу, виску. "Я здесь".
  
  "Он кое-что делал со мной. Он изнасиловал меня, и это было так больно. Он сказал, что я шлюха. Большинство женщин были шлюхами, актрисами, которые притворялись другими, но были просто шлюхами. И большинство мужчин просто использовали их, а затем бросили. Я была шлюхой, и он мог делать все, что хотел. И он делал, он продолжал причинять мне боль. Руди, я продолжал звать тебя, чтобы ты остановил его. Заставь его остановиться!"
  
  "Пришел Руди", - сказала ей Ева. "Пришел Руди и заставил его остановиться".
  
  "Руди пришел?"
  
  "Да, он услышал тебя, пришел и позаботился о тебе".
  
  "Он остановился. Да, он остановился ". Она снова закрыла глаза. "Были крики, шум и чей-то плач, очень сильный. Плачет по своей матери. Я больше ничего не помню ".
  
  "Ладно. Ты отлично справился ".
  
  "Ты не собираешься позволить ему вернуться?" Ее пальцы сжались на пальцах Евы. "Ты не позволишь ему найти меня?"
  
  "Нет, я не позволю ему вернуться".
  
  "Он напялил на меня всякую дрянь", - вспоминала Пайпер. "Он чем-то обрызгал меня". Она прикусила губу. "В меня. Его тело, оно было натерто воском. Он безволосый. У него есть татуировка на бедре ".
  
  Это было что-то новенькое, размышляла Ева. На видео, которое она показывала, у него не было татуировки. "Ты помнишь, как это выглядело?"
  
  "Там было написано: "Моя настоящая любовь". Он показал это мне, хотел, чтобы я посмотрела на это. Он сказал, что это что-то новое, постоянное, не временное. Потому что он устал быть временным для всех, кого он любил. И я плакала, говоря ему, что никогда не причинила бы ему вреда. Потом он тоже заплакал. Он сказал, что знает, ему жаль. Он не знал, что еще делать ".
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь еще?"
  
  "Он сказал, что я всегда буду любить его, потому что он будет моим последним. И что он всегда будет помнить меня, потому что я был его другом ". Блеск исчез из ее глаз. Теперь они просто казались усталыми. "Он собирался убить меня. Он больше не был Саймоном, лейтенант. Человек, который сделал это со мной, я не знал его. Он стал кем-то другим в той комнате. И я думаю, что это напугало его почти так же сильно, как напугало меня ".
  
  "Тебе не нужно бояться сейчас. Я обещаю тебе. " Отступив назад, Ева посмотрела на Руди. "Давайте выйдем на минутку и позволим доктору осмотреть вашу сестру".
  
  "Я скоро вернусь". Он прижался губами к костяшкам пальцев Пайпер. "Я прямо за дверью. Я не хочу оставлять ее", - сказал он Еве, как только за ними закрылась дверь.
  
  "Ей нужно будет с кем-нибудь поговорить".
  
  "Она достаточно наговорила. Она рассказала тебе все, ради Бога - "
  
  "Ей понадобится консультация", - прервала Ева. "Ей понадобится лечение. Увозя ее, ты не поможешь ей справиться. Пару дней назад я подарил ей открытку, одну из своих, с именем и номером на обороте. Свяжитесь с доктором Мирой, Руди. Позволь ей помочь твоей сестре".
  
  Он открыл рот, затем снова закрыл его и, казалось, сделал усилие, чтобы успокоиться. "Вы были очень добры к ней там, лейтенант. Очень нежный. И, слушая ее описание того, что с ней случилось, я понимаю, почему ты не был ни добр, ни нежен со мной, когда верил, что я ответственен за ... то, что было сделано с другими. Я благодарен тебе ".
  
  "Ты можешь быть благодарен, когда я уложу его". Она покачнулась на каблуках. "Ты его довольно хорошо знаешь, верно?"
  
  "Я думал, что сделал".
  
  "Куда бы он пошел? Есть ли место, человек?"
  
  "Я бы сказал, что он пришел ко мне или Пайпер. Мы провели много времени в компании друг друга, профессионально и лично ". Он закрыл глаза. ", который объясняет, как он смог получить доступ к спискам совпадений. Никто в организации не стал бы допрашивать его. Если бы я сказал тебе это, если бы я открыл тебе эти двери свободно, вместо того, чтобы пытаться защитить себя и свой бизнес, я мог бы предотвратить это ".
  
  "Открой их сейчас. Расскажи мне о нем, о его матери".
  
  "Она покончила с собой. Я не знаю, осознает ли это кто-нибудь, кроме меня. " Рассеянно Руди ущипнул себя за переносицу. "Однажды ночью он не выдержал и рассказал мне. Она была проблемной женщиной, психически неуравновешенной. Он винил своего отца. Был развод, когда Саймон был ребенком, и его мать так и не смогла смириться с этим. Она была уверена, что ее муж однажды вернется ".
  
  "Ее единственная настоящая любовь?"
  
  "О Боже". Теперь он закрыл свое лицо. "Да, да, я полагаю. Она была актрисой, не особенно успешной, но Саймон считал ее изумительной, сногсшибательной. Он боготворил ее. Но он часто расстраивался из-за ее поведения. Она впадала в депрессию, и там были мужчины. Она использовала мужчин, чтобы поднять себе настроение. Он был самым терпимым из людей, но в этой области он был очень недалек. Она была его матерью и не имела права отдаваться сексуально. Он говорил мне об этом только однажды, вскоре после ее смерти, когда он был погружен в горе. Она повесилась. Он нашел ее рождественским утром".
  
  
  
  ***
  
  "Это идеально подходит". Пибоди неподвижно сидела на пассажирском сиденье, пока Ева пробивалась сквозь поток машин. "У него материнский комплекс, и он заменяет ее, наказывает ее, любит ее каждый раз, когда выбирает жертву. Двое мужчин представляют либо его отца, либо его собственные доминирующие сексуальные предпочтения ".
  
  "Спасибо за бюллетень", - сухо сказала Ева, затем постучала по рулю тыльной стороной ладони, когда ее снова зажали со всех сторон. "Это гребаное рождественское дерьмо! Неудивительно, что больницы и психиатрические клиники процветают в декабре ".
  
  "Сегодня канун Рождества".
  
  "Я знаю, что за чертов день сегодня, черт возьми". Она перевела рычаги управления в вертикальное положение, резко повернула влево и пронеслась по крышам остановившихся машин.
  
  "Э-э, на максималке".
  
  "У меня есть глаза". Ева проскользнула мимо автобуса с жалким запасом в дюйм.
  
  "Это быстрое такси собирается - " Пибоди напряглась и закрыла глаза, когда такси, очевидно, в том же настроении, что и Ева, вылетело из потока машин.
  
  Ева выругалась, вильнула, ободрала бамперы и врубила сирену на полную мощность. "Положи это, ты, тупой сукин сын". Она накренилась, перевернулась и бросила свою машину так, что она балансировала наполовину на улице, наполовину на тротуаре перед массой раздраженных пешеходов.
  
  Она хлопнула дверью и направилась к такси. Водитель выскочил из машины и направился к ней. Пибоди могла бы сказать ему, что если он хотел встретиться нос к носу с полицейским, то он выбрал не того.
  
  Но, подумала она, вылезая из машины и проталкиваясь локтями сквозь толпу, возможно, надрав задницу таксисту, Ева подняла бы настроение.
  
  "Я подал сигнал. Я должен пройти прямо к вертикальному лифту, как и ты. У тебя не были включены фары или сирена, не так ли? Город заплатит за этот бампер, верно? Вы, копы, не хозяева дороги. Я не собираюсь приписывать себе ущерб, сестра."
  
  "Сестра?"
  
  Пибоди на самом деле вздрогнула от ледяного тона Евы. За спиной Евы она покачала головой от жалости к водителю и достала свой кодировщик нарушений.
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, брат. Первое, что ты сделаешь, это уберешься с глаз моих долой, пока я не посадил тебя за нападение на офицера ".
  
  "Эй, я никогда не прикасался к - "
  
  "Я сказал, отойди. Давай посмотрим, как быстро ты сможешь занять эту позицию ".
  
  "Господи, это всего лишь ободранный бампер".
  
  "Ты хочешь сопротивляться?"
  
  "Нет". Бормоча себе под нос, он повернулся, расставил ноги и положил руки на крышу своего такси. "Чувак, сегодня канун Рождества. Давайте сделаем друг другу перерыв здесь. Что ты скажешь?"
  
  "Я бы сказал, тебе лучше научиться немного уважать копов".
  
  "Леди, мой двоюродный брат - коп из "четыре-один".
  
  Стиснув зубы, Ева выхватила свой значок и ткнула ему в лицо. "Посмотри на это. Здесь написано "Лейтенант", а не "сестра", не "леди". Ты мог бы спросить своего кузена, полицейского с пистолетом четыре-один."
  
  "Бринклмен", - пробормотал он. "Сержант Бринкельман".
  
  "Скажи сержанту Бринклману из "четыре-один", чтобы он связался с Далласом, Отделом по расследованию убийств, Центральным полицейским управлением, и рассказал ей, почему его кузен мудак. Если он объяснит этот фактор к моему удовлетворению, я не буду забирать у вас права и сообщать о том, что вы подрезали служебный автомобиль в воздушном движении. Ты понял это?"
  
  "Да, я понял. Лейтенант."
  
  "А теперь убирайся отсюда к черту".
  
  Наказанный водитель проскользнул обратно в свой автомобиль, сгорбился и терпеливо ждал перерыва в движении. Поскольку ее гнев все еще был на пределе, Ева развернулась на каблуках и ткнула пальцем в Пибоди. "А ты, ты хочешь сегодня еще покататься со мной, ты выдергиваешь палку из своей задницы".
  
  "Со всем уважением, лейтенант, я не знал о каком-либо постороннем предмете в этом районе".
  
  "На данный момент ваша попытка пошутить не оценена по достоинству, офицер Пибоди. Если вы недовольны своим положением моего помощника, вы можете запросить переназначение ".
  
  Сердце Пибоди забилось где-то в горле. "Я не хочу переназначения. Сэр, я не недоволен своим положением."
  
  Едва приглушив крик, Ева развернулась и врезалась в поток пешеходов, заработала несколько синяков и грубых комментариев, а затем вернулась обратно. "Продолжай в том же духе. Ты продолжаешь говорить со мной этим академическим тоном, мы проводим несколько раундов ".
  
  "Ты только что угрожал бросить меня".
  
  "Я этого не делал. Я предложил тебе вариант назначения в другое место."
  
  Голос Пибоди дрогнул, поэтому она успокоилась. "Я чувствовал и все еще чувствую, что прошлой ночью ты переступил границы, говоря о моих отношениях с Чарльзом Монро".
  
  "Да, ты ясно дал это понять".
  
  "Для моего вышестоящего офицера было неуместно критиковать мой выбор сопровождения. Это было личное дело, и ...
  
  "Черт возьми, верно, это было личное". Глаза Евы потемнели, но не от гнева, с потрясением отметила Пибоди. Было больно. "Прошлой ночью я говорил не как ваш старший офицер. Я никогда не думал, что обращусь к своему помощнику. Я думал, что разговариваю с другом ".
  
  Стыд окатил Пибоди с ног до головы. "Даллас -"
  
  "Друг, - продолжила она, - который был небрежен из-за LC. Житель, который был подозреваемым в продолжающемся расследовании ".
  
  "Но Чарльз - "
  
  "В самом низу списка," отрезала Ева, "но все еще в нем, поскольку он был сопоставлен с одной жертвой и с одним из покушений".
  
  "Ты никогда не верил, что Чарльз был убийцей".
  
  "Нет, я думал, что это был Руди, и я ошибался. Я тоже мог ошибаться насчет Чарльза Монро ". И эта возможность цеплялась за нее. "Отведи машину обратно в центр. Проинформируйте капитана Фини и коммандера Уитни о последних данных, касающихся нашего текущего дела. Посоветуй им, чтобы я оставался на поле боя ".
  
  "Но- "
  
  "Отведи гребаную машину в Центральный", - отрезала Ева. "Это приказ вышестоящего офицера своему помощнику". Она повернулась и протолкалась сквозь толпу. На этот раз она не вернулась.
  
  "О черт". Пибоди тяжело опустилась на капот машины, не обращая внимания на раздраженные гудки, на взрыв коварной праздничной музыки, льющейся из витрины магазина по другую сторону забитого людьми тротуара. "Пибоди, ты идиотка".
  
  Она шмыгнула носом, полезла в карман за носовым платком, затем вспомнила, что Ева не вернула его. Проведя тыльной стороной ладони под носом, она забралась в машину и приготовилась выполнять приказы.
  
  
  
  ***
  
  К тому времени, как Ева дошла до угла на Сорок первой, она выпустила достаточно пара, чтобы понять, что не собирается идти пешком еще тридцать кварталов до лаборатории, чтобы придраться к Дики.
  
  Один взгляд на забитое человечество, втиснутое в планеры для людей над головой, убедил ее, что она тоже не собиралась идти этим путем.
  
  Новая волна пешеходов врезалась ей прямо в спину и прокатилась еще полквартала, прежде чем ей удалось вклиниться и расчистить себе дорогу. Она поперхнулась паром от глиссера, делающего оживленный бизнес на соевых догах-гриль, сморгнула выступившие слезы с глаз и потянулась за своим значком.
  
  Она с трудом выбралась на обочину, рискуя жизнью и конечностями, ступив прямо на дорогу встречному такси, а затем прилепила свой значок к лобовому стеклу.
  
  Забравшись внутрь, она попыталась стереть с лица стресс последних нескольких минут, затем уронила руки на колени и встретилась в зеркале с несчастными глазами водителя.
  
  Узнав детектива Бринклмана из "кузена четырех-одного", она издала короткий смешок. "Это просто понятно, не так ли?"
  
  "Это был дерьмовый день в целом", - пробормотал он.
  
  "Я ненавижу Рождество".
  
  "В данный момент мне самому это не слишком нравится".
  
  "Отведи меня к Восемнадцатому. Я займусь этим дальше ".
  
  "Ты мог бы идти быстрее".
  
  Она бросила еще один взгляд на переполненный тротуар. "Подойди и врежь ему. Тебя пометят, я разберусь с трафиком ".
  
  "Вы босс, лейтенант".
  
  Он исчез, как молния, и Ева закрыла глаза, признавая, что головная боль, стучащая в висках, не собиралась покидать помещение без химического воздействия.
  
  "Ты собираешься огорчиться из-за бампера?" она спросила его.
  
  "То, как эти подразделения разбиваются вдребезги? Не-а. Он свернул за угол на восемнадцатой. "Я не должен был проявлять неуважение к вам, лейтенант. Это праздничное движение, оно может превратить тебя в злого ".
  
  "Да". Она достала кредиты, опустила их в его слот для оплаты. "Будем считать, что мы квиты".
  
  "Ценю это. В любом случае, веселого, черт возьми, Рождества ".
  
  Ее смех был немного свободнее, когда она вышла. "И тебе того же".
  
  Пешеходное движение было небольшим в секторе, где находились криминалистические лаборатории, морги и пункты предварительного заключения. Не так уж много можно купить, размышляла она, пробегая трусцой полквартала.
  
  Она повернула к уродливому стальному зданию, которое было видением высокотехнологичной экономики какого-то идиота-архитектора, пересекла бездушный вестибюль и прошла через арку безопасности.
  
  Дежурный дроид кивнул ей, когда она хлопнула ладонью по пластине, назвала свое имя, ранг, код и пункт назначения. Очистившись, она спустилась на глиссаде вниз и нахмурилась, когда увидела, что коридоры и офисы пусты. Середина дня, середина недели, подумала она. Где, черт возьми, все были?
  
  Она прошла в лабораторию. И обнаружил, что там происходит адская вечеринка.
  
  Музыка заглушала дикий смех. Кто-то сунул ей в руку чашку с подозрительной зеленой жидкостью, плавающей внутри. Женщина, одетая только в лабораторный халат и микрогогглы, танцевала мимо. Еве удалось схватить рукав пальто и развернуться спиной.
  
  "Где Дикки?"
  
  "О, вокруг да около. Я должен налить себе еще ".
  
  "Здесь". Ева сунула чашку ей в руку и проложила себе путь через тела и оборудование. Она заметила Дики, сидящего на столе для образцов, его рука была глубоко под юбкой пьяного техника.
  
  По крайней мере, Ева предположила, что техник был пьян. Как еще она могла пустить эти паучьи пальцы себе между ног?
  
  "Эй, Даллас, присоединяйся к вечеринке. Не так шикарно, как ваша маленькая тусовка, но мы стараемся ".
  
  "Где, черт возьми, мои отчеты? Где мои результаты? Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  "Эй, сегодня канун Рождества. Расслабься".
  
  Ее рука метнулась вперед, схватила его за ворот рубашки и стащила со стола. "У меня четыре трупа и женщина в больнице. Не смей, блядь, говорить мне, чтобы я успокоился, ты, маленький косоглазый сукин сын. Я хочу результаты моего теста ".
  
  "Лаборатория закрывается в два часа в канун Рождества". Он попытался оттолкнуть ее руку, но не сдвинул ее с места. "Это официально. Уже третий час, горячая штучка ".
  
  "Ради Христа, он где-то там. Вы видели, что он сделал с теми людьми? Ты хочешь, чтобы я показал тебе чертовы видео, которые он снял, когда делал это? Ты хочешь проснуться завтра утром и узнать, что он сделал это снова, потому что ты не смог выполнить работу? Ты можешь проглотить своего рождественского гуся за этим?"
  
  "Черт возьми, Даллас. В любом случае, я не получил почти ничего нового. Отпусти меня". С удивительным достоинством он разгладил рубашку, когда она отпустила его. "Мы заглянем в боковую лабораторию. Нет смысла портить всем хорошее времяпрепровождение ".
  
  Он пробрался сквозь толпу и отпер дверь боковой комнаты. "Господи, Файнштейн, ты не можешь трахать ее здесь. Отведи ее на хранение, как и всех остальных ".
  
  Ева прижала пальцы к глазам, когда деловито совокупляющаяся пара разъединилась, и, брызгая слюной, схватила сброшенную одежду. Все были сумасшедшими в это время года? Ева задавалась вопросом, когда они проносились мимо, хихикая, как гагары.
  
  "Мы смешали адский напиток", - объяснил Дики. "Все это законно, но это удар настоящим ударом". Он опустился на компьютерную станцию и вызвал файл.
  
  "На этот раз у нас есть его отпечатки, но вы уже знаете это. Никаких вопросов по удостоверению личности. Те же следы дезинфицирующего средства на месте преступления. Оставленные улучшения соответствуют тем, которые использовались на предыдущих жертвах. Костюм и прочее дерьмо, которые вы прислали, соответствуют уже идентифицированным волокнам. Ты получил своего парня, Даллас. Дело дойдет до суда, он поджарен ".
  
  "А как насчет зачистки? Мне нужно что-нибудь, чтобы найти его, Дики ".
  
  "Зачистка сцены не выявила ничего такого, чего бы вы не ожидали. Одна из его берлог? Мы многого не добились. Этот парень - фанатик чистоты. Все было стерто, вычищено и высосано. Но там снова были волокна, соответствующие костюму, пара выбившихся волосков, которые совпадают с теми, что были на месте последнего убийства, и борода, которую он оставил на месте преступления прошлой ночью. Ты поймаешь его, уложишь, у меня есть много, чтобы помочь тебе запереть клетку. Это все, что я могу тебе дать ".
  
  "Ладно. Мне нужно, чтобы ты передал это моему подразделению в Центральном. Копирую Фини".
  
  Поскольку они оба знали, что он уже должен был это сделать, Дики просто дернул плечом.
  
  "Прости, что оторвал тебя от веселья и игр".
  
  "Город в любом случае закроется через час или два, Даллас. Людям нужен их праздник. Они имеют на это право ".
  
  "Да. У меня есть женщина, которая проводит Рождество на больничной койке. Она тоже имеет на это право ".
  
  Она вышла на улицу, чтобы холодный воздух прочистил ей голову, жалея, что не догадалась попросить у Дики чего-нибудь достаточно сильного, чтобы заглушить стук в глазах. Свет уже гас, поняла она. Это были долгие ночи, черный месяц декабрь, когда дневной свет едва падал на землю, прежде чем снова рассеиваться.
  
  Она достала свой порт-линк и позвонила домой. "Ты работаешь", - сказала она, когда Рорк поднял трубку личной линии, и она увидела, как лазерный факс позади него выбрасывает бумагу.
  
  "Еще немного".
  
  "Мне нужно сделать еще пару вещей. Я все равно не думаю, что буду дома еще пару часов ".
  
  Он мог видеть головную боль в ее глазах. "Куда ты направляешься?"
  
  "Я хочу провести повторный осмотр квартиры Саймона. Я никогда не просматривал лично. Возможно, команда что-то упустила. Мне нужно посмотреть, Рорк."
  
  "Я знаю".
  
  "Слушай, я отослал Пибоди на своей машине. Квартира ближе к дому. Можете ли вы прислать машину или что-нибудь в это место?"
  
  "Конечно".
  
  "Спасибо. Я перезвоню, когда закончу там, дам тебе знать, когда доберусь домой ".
  
  "Делай то, что тебе нужно, но прими блокатор от головной боли, Ева".
  
  Она слегка улыбнулась. "У меня его нет. Давай выпьем много вина после того, как я вернусь домой, хорошо? И занимайтесь любовью, как животные ".
  
  "Ну, я планировал провести тихий вечер за шахматами на трех уровнях, но если это то, чем ты действительно хочешь заняться ..."
  
  Это было ужасно приятно, подумала Ева, прерывая передачу, по-настоящему смеяться.
  
  Так что ее не должно было удивить, что она обнаружила там не только машину, но и Рорка, когда добралась до дома Саймона. "Ты мог бы отправить это с дроидом".
  
  "Ты думал, я бы сделал это?"
  
  "Нет". Она провела рукой по волосам. "И я не думаю, что ты тоже согласишься подождать в машине, пока я там не закончу".
  
  "Видишь, как хорошо мы знаем друг друга". Он сунул руку в карман своего великолепного пальто, достал маленькую эмалированную коробочку и извлек крошечную синюю таблетку. "Откройся".
  
  Когда она нахмурилась и сжала губы в отказывающуюся сотрудничать линию, он только приподнял бровь. "Это простой блокиратор, Ева. Ты будешь мыслить более ясно без головной боли ".
  
  "Никаких забавных вещей?"
  
  "Нет. Откройся". Он взял ее за подбородок, когда она открыла рот, затем использовал свою руку, чтобы закрыть его снова после того, как бросил таблетку ей на язык. "Проглоти это, будь хорошей девочкой".
  
  "Укуси меня".
  
  "Дорогая, я весь день ни о чем другом не думал. Я принесла твой запасной полевой комплект."
  
  "Что ж, один из нас мыслит ясно. Спасибо", - сказала она, когда он достал его из машины. "Он у меня холодный", - добавила она, когда они вошли в здание. "Вещественные доказательства, свидетель, мотивация, возможность, действия".
  
  "Вы можете добавить тот факт, что футляр для улучшения, который он оставил в квартире Пайпер Хоффман, является единственным в своем роде. Он заказал это на заказ ". Рорк провел рукой по задней части шеи Евы, слегка потирая, чтобы помочь блокирующему. "Моя компания предлагает этот вариант лицензированным косметологам".
  
  "Отлично. Теперь все, что мне нужно сделать, это найти его ".
  
  "Он не зарегистрировался в отеле". Рорк улыбнулся ей. "Макнаб был очень занят. Ни отеля, ни частного жилья - по крайней мере, того, к которому он мог бы получить доступ в день, когда никто не хочет работать ".
  
  "Расскажи мне об этом. Я попал на оргию в лаборатории ".
  
  "И нас не пригласили. Это оскорбительно ".
  
  "У меня такое чувство, что приглашение могло включать в себя редкое удовольствие увидеть голого придурка". Она убрала своего хозяина и обошла полицейскую печать и блок на двери 35. "Это то, чего я действительно не хочу на Рождество. Ты должен запечататься, если собираешься войти ".
  
  Рорк взглянул на банку с тяжелым вздохом. "Неужели департамент не может использовать что-нибудь с более приятным запахом?" Но он покрыл свои руки, свою обувь, затем подождал, пока Ева сделает то же самое.
  
  "Запись продолжается. Даллас, лейтенант Ева входит в личную резиденцию субъекта Саймона, двадцать четвертое декабря, тысяча шестьсот двенадцатый. Следователя сопровождает Рорк, гражданское лицо, в качестве временного помощника."
  
  Она вошла, заказала свет, затем просто стояла и изучала комнату. Теперь это было не совсем так аккуратно. Команда CS выполнила свою работу и оставила прекрасный блеск на поверхностях при проверке на наличие отпечатков пальцев и улик. Уборщики сдвинули мебель с места, перевернули подушки, убрали картины со стен. Связь была отключена и принята.
  
  "Раз уж ты здесь", - сказала она Рорку, - "пошарь вокруг. Все, что тебя поразит, звони мне. Я собираюсь прибраться в спальне ".
  
  Она едва начала рыться в шкафу, когда вошел Рорк, держа диск между большим и указательным пальцами. "Это поразило меня, лейтенант".
  
  "Где, черт возьми, ты это откопал? Они должны были уничтожить все диски как улику ".
  
  "Праздник помощи, что ты можешь сделать? Это было запечатано внутри рамки с голограммой - я предполагаю, что женщина на голограмме была его матерью. Это казалось сентиментальным выбором мест для укрытия ".
  
  "Мне не на чем это запустить. Они забрали всю электронику. Мне нужно будет войти и..."
  
  Ее голос затих, когда Рорк достал из кармана тонкий черный футляр, повернул крышку и открыл его, показав маленький экран. "Новая игрушка", - сказал он, когда она нахмурилась, глядя на нее. "Мы не смогли вывезти всех насекомых для рождественской ярмарки. Все будет готово ко Дню распродажи в честь Президента".
  
  "Это безопасно? Я не могу допустить, чтобы этот диск был поврежден ".
  
  "Я лично переработал это устройство. Это маленькая драгоценность". Он вставил диск в щель, снова поднял бровь. "Должен ли я?"
  
  "Да, давайте посмотрим, что у нас есть".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Это был бессвязный и довольно жалкий видеожурнал. Год в жизни человека, когда эта жизнь разлетается на куски и начинает отделяться от сердцевины.
  
  Ева предположила, что Мира назвала бы это криком о помощи.
  
  Он упомянул свою мать дюжину раз или больше. Его настоящая любовь, которую он канонизировал в одной записи и поносил в следующей.
  
  Она была святой. Она была шлюхой.
  
  Единственное, в чем Ева была уверена в конце, так это в том, что она была бременем, от которого Саймон никогда не уклонялся и никогда не понимал.
  
  Каждое Рождество она упаковывала золотой браслет-манжету, который она купила для своего мужа, с выгравированными на нем словами "Моя настоящая любовь", и помещала его под елку в память о мужчине, который бросил ее и ее маленького сына. И каждое Рождество она говорила своему сыну, что его отец будет там рождественским утром.
  
  Долгое время он верил ей.
  
  В течение более длительного времени он позволял ей верить.
  
  Затем, в канун Рождества годом ранее, уставший от этого, возмущенный мужчинами, которым она позволяла использовать себя, он разбил шкатулку и разрушил ее иллюзию.
  
  И она повесилась на красивой гирлянде, которую ее сын повесил вокруг елки.
  
  "Не самая веселая сезонная сказка", - пробормотал Рорк. "Бедный ублюдок".
  
  "Паршивое детство - не повод для изнасилования и убийства".
  
  "Нет, это не так. Но это корень. Мы растем по-своему, Ева, один выбор ведет к другому ".
  
  "И за выбор, который мы делаем, мы несем ответственность". Она достала пакет для улик и держала его открытым. Через мгновение Рорк извлек диск и бросил его внутрь.
  
  Достав коммуникатор, Ева позвонила Макнабу.
  
  "Не повезло с его тайником, Даллас. Я выследил отца. Он переехал на станцию Нексус почти тридцать лет назад. Обзавелся второй женой, двумя детьми, внуками. У меня есть данные, если вы хотите связаться ".
  
  "В чем смысл?" пробормотала она. "У меня есть видеодневник из дома Саймона. Криминалисты и уборщики места преступления пропустили это. Я передам в EDD. Иди и оформи это, ладно, Макнаб? Тогда ты свободен от дежурства. Передайте тот же статус Пибоди. Вы оба остаетесь на связи до тех пор, пока объект находится на свободе ".
  
  "Это утвердительно. Эй, он должен когда-нибудь выйти, Даллас. Тогда он будет у нас ".
  
  "Правильно. Иди повесь свой чулок, Макнаб. Будем надеяться, что мы все получим то, что хотим на Рождество. Даллас уходит ".
  
  Рорк наблюдал, как она кладет коммуникатор в карман. "Ты слишком строга к себе, Ева".
  
  "Ему придется переехать сегодня вечером. Ему нужно будет переехать. И он единственный, кто знает, где. И кто." Она повернулась обратно к шкафу. "Он организовал свою одежду - цвет, ткань. Еще более одержим этим, чем ты ".
  
  "Я не вижу ничего навязчивого в упорядочивании своего гардероба".
  
  "Да, особенно если у тебя двести черных шелковых рубашек. Не хотел бы вытащить не то и совершить модную оплошность ".
  
  "Я так понимаю, это значит, что ты не купил мне черную шелковую рубашку на Рождество".
  
  Она оглянулась через плечо, поморщилась. "Я немного напортачил с покупками. Я не понимал сути сделки, пока Фини не указал, что вы должны покупать оптом для супруга. У меня есть только одна вещь ".
  
  Он засунул язык за щеку. "Я понимаю намек?"
  
  "Нет, ты слишком хорош в головоломках". Она снова заглянула в шкаф. "Итак, разгадай это. Здесь у вас есть рубашки и брюки, от белого до кремового, любого другого цвета ".
  
  "Я бы сказал, темно-серый".
  
  "Прекрасно. Затем все переходит в блюз, зелень. Все они висели по порядку. Теперь есть промежуток, затем мы переходим к коричневому, от серого к черному. Как ты думаешь, какого цвета не хватает?"
  
  "Лучшее предположение - красный".
  
  "Правильно. Другого красного здесь нет. Возможно, он надевал красное только для особых случаев. У него был запасной костюм, и он взял его с собой. Кое-что еще, до чего уборщики не додумались. Остальные жетоны. Шесть гусей, что угодно и так далее. У него они тоже есть. Он будет готов к шоу. Но где он все это спрятал? Где он хранит это и себя?"
  
  Она обвела комнату. "Сюда для него возврата нет. Он знает это. Он рискнул вернуться, потому что ему нужно закончить, а он не может закончить без своих инструментов, своего костюма, своего реквизита. Но он слишком умен, он слишком организован, слишком чертовски задиристый, чтобы ему некуда было пойти ".
  
  "Его жизнь была здесь, с его матерью и воспоминаниями", - отметил Рорк. "И это было на его работе".
  
  Она закрыла глаза, когда это произошло. "Боже, он вернулся в здание. Он в том здании ".
  
  "Тогда давай найдем его".
  
  
  
  ***
  
  Уличное движение было ужасным, дорога покрылась тонкими обледенелыми пятнами, но пробка из пешеходов сократилась до тонкой струйки. Люди неслись по тротуару, спеша домой к семье, к друзьям. Те немногие, кто отчаянно нуждался в подарке "одиннадцатый час", посещали горстку магазинов, которые все еще открыты.
  
  Уличные фонари зажглись и разлили холодный свет. Ева смотрела анимированный рекламный щит, на котором Санта летел в своих санях и желал всем Счастливого Рождества.
  
  И пошел ледяной дождь.
  
  Идеальный.
  
  Когда Рорк подъехал к обочине, она быстро вышла, набрала свой мастер-код, затем заколебалась. После кратких внутренних дебатов она наклонилась и отстегнула оружие из кобуры на лодыжке. "Возьми мой клатч. На всякий случай."
  
  Они вышли из холода в сияние огней безопасности.
  
  "Весь день люди входили и выходили из салона, магазинов, оздоровительных клубов. Ему нужно уединение. Вероятно, есть несколько пустых офисов, и мы можем провести проверку, чтобы сэкономить время, но я подозреваю, что он воспользовался квартирой Пайпер. Он знал бы, что она в больнице, и он знал бы, что Руди не бросил бы ее, даже для того, чтобы вернуться сюда. Это было бы безопасно и тихо. У копов нет причин возвращаться после того, как зачистка была закончена ".
  
  Она нажала на кнопку лифта, выругалась. "Отключись".
  
  "Хотите, чтобы я активировал их для вас, лейтенант?"
  
  "Не будь умником".
  
  "Я приму это как "да"". Он убрал оружие и достал небольшой набор инструментов. "Просто воспользуйся моментом". Он снял панель управления, щелкнул несколькими клавишами на материнской плате своими быстрыми, ловкими пальцами. Раздался тихий гул, затем загорелся свет над стеклянными дверями.
  
  "Блестящая работа - для бизнесмена".
  
  "Спасибо". Он махнул рукой, затем последовал за ней в машину. "Квартира Хоффмана".
  
  Мне жаль. На этот этаж можно попасть только с помощью ключевого кода или разрешения.
  
  Ева оскалила зубы и снова потянулась к своему хозяину, но Рорк уже отключил управление. "Сюда так же быстро", - сказал он и аккуратно переехал квартал.
  
  Лифт поднялся, плавно, быстро и тихо. Когда это начало замедляться, Ева переместилась, встав своим телом между Рорком и дверью.
  
  Он прищурился, глядя ей в спину, и ждал. Когда двери открылись, он оттолкнул ее в сторону, развернулся и прочесал фойе своим оружием.
  
  "Никогда больше так не делай". Она прошипела это ему, выпрыгивая, чтобы прикрыть его спину.
  
  "Никогда не используй себя в качестве щита для меня. Я бы сказал, что здесь все ясно. Готов к выходу?"
  
  Она все еще дрожала от возмущения. С чем-нибудь другим разберемся позже, решила она. "Я опускаюсь ниже", - пробормотала она, обходя замки. "Именно так мне это и нравится".
  
  "Прекрасно. Тогда на счет три. Раз, два." Они входят в дверь, гладко, как учебная программа.
  
  Внутри горел свет, и система записи была включена, чтобы воспроизводить бодрые рождественские мелодии. Хотя на окнах были плотно задернуты защитные экраны, рождественская елка сияла перед стеклом.
  
  Она указала налево. По пути в спальню она заметила небольшие вещи. Мазки, которые могла оставить зачистка, были отполированы. В воздухе пахло цветами и дезинфицирующим средством.
  
  Над спа-салоном висела легкая дымка пара. Вода была все еще горячей.
  
  Спальня была прибрана, кровать застелена, пятна вытерты.
  
  Ева поправила покрывало, выругавшись себе под нос. "Он постелил свежие простыни. Этот ублюдок спал в кровати, где изнасиловал ее ". С яростью, скатившейся по ее животу, она рывком открыла шкаф. Там, среди плавных фасонов, которые предпочитали Руди и Пайпер, было аккуратно развешано несколько рубашек и брюк.
  
  "Чувствует себя как дома". Она присела на корточки и открыла аккуратный черный чемодан, лежащий на полу в шкафу. "Остальной его реквизит". С колотящимся сердцем она перебирала украшения, бормоча цифры и текст песни. "All the way to twelve" - это заколка для волос с дюжиной парней, играющих на барабанах. Они все здесь, кроме номера пятого. Это у него с собой". Она поднялась. "Он принял приятную расслабляющую ванну, надел свой костюм, собрал инструменты и вышел. И он планирует вернуться ".
  
  "Итак, мы ждем".
  
  Она хотела согласиться. Больше, чем она могла признать, она хотела быть той, кто уничтожит его, посмотреть ему в лицо, когда она это сделает. Знать, что она победила его, и ту часть себя, с которой она сталкивалась в ночных кошмарах.
  
  "Я объявляю об этом. У нас будет несколько разгильдяев, которые сегодня вечером были бы на дежурстве. Мне понадобятся несколько человек в здании, некоторые внутри. На подготовку уйдет час или около того. Потом мы отправимся домой".
  
  "Ты же не хочешь передавать это кому-то другому, Ева".
  
  "Нет, я не хочу. Может быть, именно поэтому мне это нужно. И..." Она повернулась к нему, думая о словах Миры. "Я имею право на ту жизнь, которую я начал выстраивать для себя. С тобой".
  
  "Тогда делай звонки". Он протянул руку, чтобы коснуться ее щеки. "И давай пойдем домой".
  
  
  
  ***
  
  Пибоди подала последние документы, испустила долгий, полный жалости к себе вздох, затем заметила Макнаба в дверном проеме. "Что?"
  
  "Просто проходил мимо. Я говорил тебе, Даллас сказал, что ты не при исполнении ".
  
  "Я ухожу, когда мои отчеты будут закончены и поданы".
  
  Он вежливо улыбнулся, когда ее автоответчик сообщил о завершении регистрации. "Тогда, я полагаю, ты свободен. Горячее свидание с мистером Сликом?"
  
  "Ты действительно невежествен, Макнаб". Пибоди оттолкнулась от стола. "Ты не проводишь сочельник с парнем, с которым встречалась всего один раз". Кроме того, подумала она, Чарльзу уже забронировали столик на вечер.
  
  "Твоей семьи здесь нет поблизости, не так ли?"
  
  "Нет". Оттягивая время, желая, чтобы он ушел, она засуетилась вокруг стола.
  
  "Не смог попасть домой на Рождество?"
  
  "Не в этом году".
  
  "Я тоже. Это дело разъело мою социальную жизнь. У меня тоже нет планов ". Он засунул большие пальцы рук в карманы. "Что скажешь, Пибоди, хочешь объявить перемирие, вроде рождественского моратория?"
  
  "Я с тобой не воюю". Она повернулась, чтобы снять с крючка свое форменное пальто.
  
  "Ты выглядишь немного подавленным".
  
  "Это был долгий день".
  
  "Ну, если ты не собираешься провести Сочельник с мистером Сликом, почему бы тебе не провести его с коллегой-полицейским? Это плохая ночь, чтобы быть одному. Я угощу тебя выпивкой, каким-нибудь ужином".
  
  Она опустила голову, застегивая пальто. Канун Рождества в одиночестве или пару часов с Макнабом. Ни то, ни другое не было очень привлекательным, но она решила, что в одиночку было хуже. "Ты мне не нравишься настолько, чтобы ты угощал меня ужином". Она подняла глаза, пожала плечами. "Мы разделяем чек".
  
  "Договорились".
  
  
  
  ***
  
  Она не ожидала, что ей понравится, но после пары фирменных блюд St. Nick она решила, что не чувствует себя несчастной. По крайней мере, разговоры по магазинам были способом убить несколько часов.
  
  Она поковыряла кусочки курицы, которые, как она знала, отправятся прямиком ей в задницу. Ее диета может просто полететь к чертям. "Как ты можешь так питаться?" - спросила она Макнаба, с ненавистью и завистью наблюдая, как он расправляется с пиццей в двойной корочке the works. "Почему ты не свиной жир?"
  
  "Метаболизм", - сказал он с набитым ртом. "Мой всегда на пределе. Хочешь немного?"
  
  Она знала лучше. Борьба с коренастыми была постоянной личной битвой. Но она взяла половину ломтика и наслаждалась этим.
  
  "Вы с Далласом выясняете отношения?"
  
  Пибоди тяжело сглотнула и уставилась на него. "Она говорила с тобой об этом?"
  
  "Эй, я детектив. Я замечаю дерьмо ".
  
  Два напитка достаточно развязали ей язык. "Она действительно зла на меня".
  
  "Ты облажался?"
  
  "Я думаю. Она тоже, - сказала Пибоди, нахмурив брови. "Но я облажался больше. Я не знаю, смогу ли я снова все исправить ".
  
  "У тебя есть кто-то, кто ради тебя полезет на стенку, а ты все испортил, ты это и исправь. В моей семье мы кричим, затем размышляем, затем приносим извинения ".
  
  "Это не семья".
  
  Он рассмеялся. "Черт возьми, это не так". И он улыбнулся ей. "Ты собираешься съесть все эти кусочки?"
  
  Она почувствовала, как что-то ослабло в ее сердце. Этот человек мог быть занозой в заднице, подумала она, но когда он был прав, он был прав. "Я обменяю тебе шесть кусочков на еще один кусок пиццы".
  
  
  
  ***
  
  Ева сделала усилие, чтобы выбросить из головы операцию по наблюдению. У нее были хорошие, опытные офицеры на месте, электронные сканеры установлены в радиусе четырех кварталов. В ту минуту, когда Саймон войдет в периметр, он будет отмечен.
  
  Она не могла удивляться, не могла задавать вопросов, не могла думать о том, где он был, что он делал. Если бы кто-то другой умер. Это было вне ее контроля.
  
  Прежде чем закончится ночь, они схватят его. Ее дело было серьезным, и он сядет в клетку. Никогда не выходи. Этого должно было быть достаточно.
  
  "Ты сказал что-то о вине".
  
  "Да, я сделал". Улыбаться оказалось легче, чем она ожидала. Проще всего было взять стакан, который протянул ей Рорк.
  
  "И заниматься любовью, как животные".
  
  "Я помню, что предлагал это".
  
  Все же было проще отставить вино в сторону и наброситься на него.
  
  
  
  ***
  
  Пибоди задержалась дольше, чем намеревалась, и получила больше удовольствия, чем могла себе представить. Конечно, думала она, поднимаясь по лестнице в свою квартиру, это, вероятно, было результатом выпивки, а не компании.
  
  Хотя, она могла признать, Макнаб не был таким засранцем, как обычно.
  
  Теперь, когда она была приятно смазана маслом, она подумала, что хотела бы завернуться в свой потрепанный халат, включить елку и свернуться калачиком в постели, чтобы посмотреть какой-нибудь сочный рождественский выпуск на экране. В полночь она звонила своим родителям, и все они становились неряшливыми и сентиментальными.
  
  В конце концов, это оказался наполовину приличный сочельник.
  
  Она повернулась наверху лестницы и, что-то напевая, направилась к своей двери.
  
  Санта Клаус вышел из-за угла со своей большой серебряной коробкой в руке и просиял ей безумными глазами. "Привет, маленькая девочка! Ты поздно вышел. Я боялся, что не смогу вручить тебе твой рождественский подарок ".
  
  О, подумала Пибоди. О черт. У нее была доля секунды, чтобы принять решение. Беги или стой. Ее парализатор был пристегнут ремнем к ее пальто, а сама она была застегнута на все пуговицы. Но коммуникатор был в кармане, в пределах досягаемости.
  
  Она решила встать. Пытаясь улыбнуться, она сунула руку в карман, включила устройство. "Вау, Санта Клаус. Я никогда не ожидал столкнуться с тобой прямо здесь, перед дверью моей квартиры. И подарки приносишь тоже. У меня даже нет дымохода".
  
  Он запрокинул голову и рассмеялся.
  
  
  
  ***
  
  Ева застонала, перевернулась и потянулась. Они так и не добрались до кровати, но вцепились друг в друга на полу. Она чувствовала себя избитой, использованной и потрясающей.
  
  "Для начала это было довольно неплохо".
  
  Рядом с ней Рорк усмехнулся и провел кончиком пальца по ее теплой, влажной груди. "Я просто подумал о том же самом. Но я хочу свой рождественский подарок ".
  
  "Разве это не было все?" Но она рассмеялась, села и провела руками по волосам. "Но в следующем году - "
  
  Она замолчала, услышав голос Пибоди, доносящийся из кучи выброшенной одежды.
  
  Вау. Санта-Клаус. Я никогда не ожидал столкнуться с тобой прямо перед дверью моей квартиры.
  
  "О, мой бог. О Боже." Она уже была на ногах, срывала с себя одежду, натягивала брюки. "Вызови это, вызови это. Офицеру нужна помощь. О Господи, Рорк."
  
  Одной рукой он натягивал штаны, а другой хватал свой порт-линк. "Давайте двигаться. Уходите. Мы позвоним на бегу".
  
  
  
  ***
  
  "Я ждал тебя", - сказал ей Саймон. "С чем-то совершенно особенным".
  
  Остановка, остановка, остановка. "Я понимаю намек?"
  
  "Кое-что, что кто-то, кто любит тебя, выбрал специально для тебя". Он направился к ней, и она удержала улыбку на месте, лихорадочно расстегивая пуговицы своего пальто.
  
  "Да? Кто любит меня?"
  
  "Санта любит тебя, Делия. Милая Делия".
  
  Она увидела, как его рука поднялась, мельком увидела зажатый в ней шприц. Развернувшись, она подняла локоть для блокирования, пытаясь пробиться сквозь жесткую шерсть к своему оружию.
  
  "Непослушный!" Его дыхание со свистом вырвалось, когда он впечатал ее в стену. Она парировала удар слева, но он отскочил от бокса. И теперь ее рука с оружием была зажата между ее телом и стеной.
  
  "Отвали от меня, сукин ты сын". Она развернулась и ударила ногой назад, чтобы обхватить его лодыжку, проклиная себя за то, что позволила себе выпить в последний раз. Она почувствовала быстрый укол шприца в шею, как раз когда он опускался позади нее.
  
  "Черт, о черт", - выдавила она, отступая на два шага, а затем просто безвольно сползла по стене.
  
  "Посмотри, что ты наделал. Просто посмотри". Он ругал ее, когда открывал ее сумку, искал в ней ключ-карту. "Возможно, ты что-то сломал. Я буду очень зол, если ты сломаешь что-нибудь из моих вещей. А теперь, будь хорошей девочкой и давай зайдем внутрь ".
  
  Сначала он поднял ее, подтолкнул к двери, где отключил замки, а затем просто позволил ей упасть.
  
  Она почувствовала толчок, но он был отдаленным, как будто ее тело было покрыто пеной. Ее разум кричал ей двигаться, сообщение было таким громким, что она представила, как вскакивает, но она не чувствовала своих ног.
  
  Она смутно услышала, как он вошел и закрыл дверь. "А теперь давай уложим тебя в постель. Нам предстоит многое сделать. Знаешь, скоро Рождество. Вот моя любовь, - пробормотал он и понес ее в спальню, как будто она была куклой.
  
  
  
  ***
  
  "Мне абсолютно наплевать на экипажи скелетов и доступные подразделения", - крикнула Ева в "линк". "Офицер Пибоди ранен! Она повержена, черт бы тебя побрал".
  
  Ненормативная лексика недопустима на этом канале, Даллас, лейтенант Ева. Это правонарушение будет занесено в протокол. Подразделения отправляются. Расчетное время прибытия двенадцать минут.
  
  "У нее нет двенадцати минут. Если она ранена, ты, придурок, я лично приду и вырву все твои микросхемы ".
  
  Она стукнула кулаком по 'ссылке. "Дроиды, они ставят чертовых дроидов на диспетчерскую, на стол, везде, потому что это Рождество. Господи, Рорк, ты не можешь заставить это дело работать быстрее?"
  
  Он уже разогнался до ста десяти, крича сквозь ужасную завесу ледяного дождя. Но он подтолкнул это.
  
  "Почти пришли, Ева. Мы успеем вовремя".
  
  Она испытывала невыразимые муки, слушая голос Саймона через свой коммуникатор. Она могла представить это слишком ясно в своем уме.
  
  Он закреплял ремни, аккуратно срезая с нее одежду.
  
  У Евы пересохло во рту.
  
  Опрыскиваю ее изнутри и снаружи, чтобы она была чистой и совершенной.
  
  Она выскочила из машины прежде, чем Рорк успел крикнуть, чтобы она остановилась. Ее ботинки заскользили, затем она оттолкнулась и полетела к двери. Поскольку ее руки не слушались, ей потребовалось две попытки, чтобы обойти замки.
  
  Когда она поднималась по ступенькам, Рорк был рядом с ней.
  
  И вот, наконец, вдалеке послышался вой сирен.
  
  Ева просунула мастера в щель и распахнула дверь.
  
  "Полиция!" Достав оружие, она ворвалась в спальню.
  
  Глаза Пибоди были широко раскрыты и ошеломлены. Обнаженная и связанная, она сильно дрожала, когда холодный воздух врывался в открытое окно.
  
  "Он вышел, спустился по пожарной лестнице. Он сбежал. Я в порядке".
  
  Ева колебалась мгновение, затем нырнула к окну. "Оставайся с ней", - крикнула она Рорку.
  
  "Нет, нет". Отчаянно мотая головой, Пибоди напряглась в оковах. "Она убьет его, Рорк. Она хочет убить его. Попробуй остановить ее ".
  
  "Ты держись". Он схватил одеяло с пола, набросил на нее, затем вылез в окно вслед за своей женой.
  
  
  
  ***
  
  Ее лодыжки запели, когда она преодолела последние два фута до земли, и ее ступни выскользнули из-под нее на скользкой земле. Она тяжело опустилась на одно колено, затем вскарабкалась. Она могла видеть его, хромающим бегом направляющегося на восток, его ярко-красный костюм был подобен маяку.
  
  "Полиция! Остановись там, где ты есть ". Но она уже бежала за ним, зная, что тратит свое дыхание на этот приказ.
  
  В ее голове жужжали тысячи пчел, тысячи из них жалили ее кожу. В ее животе был комок ненависти, такой сильный и горький, что обжигал. Обдуманным движением она засунула оружие за пояс своих брюк. Она хотела расправиться с ним своими собственными руками.
  
  Она прыгнула на него, как тигр на охоте, заставив его проехаться лицом и животом по тротуару.
  
  Она царапала его, колотила по нему, но не чувствовала этого. Проклинала его между резкими, затрудненными вдохами, но не могла этого слышать.
  
  Затем она тащила его на спину, и в ее руке было оружие. У его горла.
  
  "Ева". Рорк стоял там, где был, в футе от меня, и говорил тихо.
  
  "Я сказал тебе оставаться с ней. Держись подальше от этого ". Она уставилась в кровоточащее, заплаканное лицо под своим. И да поможет ей Бог, она могла увидеть своего отца.
  
  Ее оружие было на полном оглушении - не смертельно. За исключением случаев, когда надавливают непосредственно на пульс. Она сильнее прижала его к его горлу. И хотел, жаждал.
  
  "Ты победил его. Ты остановила его. " Страдая вместе с ней, Рорк придвинулся ближе, присел на корточки и заглянул ей в глаза. "Делать следующий шаг - это не твой путь. Это не то, кто ты есть ".
  
  Ее палец дрожал на спусковом крючке. Маленькие кусочки льда шипели и трескались о землю, покалывая ее кожу. "Это могло быть".
  
  "Нет." Он нежно провел рукой по ее волосам. "Больше нет".
  
  "Нет". Она вздрогнула, переместила свое оружие. "Больше нет".
  
  Пока мужчина под ней звал свою мать, она поднялась. На тротуаре Саймон свернулся в клубок. Горячие слезы пробились сквозь счастливый цвет, который он нарисовал на своем лице.
  
  И сделал его жалким.
  
  Избит, подумала Ева. Разрушен. Окончен.
  
  "Мне нужно, чтобы ты принес сюда пару человек в форме", - сказала она Рорку. "У меня нет моих ограничений".
  
  "У меня есть свое". Фини пересек тротуар. "У меня все еще был настроен мой коммуникатор на нее и Макнаба. Мы с мальчиком пришли сюда прямо за тобой. - Он на мгновение задержал на ней взгляд. "Отличная работа, Даллас. Я приму его вместо тебя. Тебе следует пойти проверить своего помощника ".
  
  "Да, хорошо". Она вытерла кровь со своего лица, не уверенная, была ли это кровь Саймона или ее собственная. "Спасибо, Фини".
  
  Рорк обнял ее за плечи. Ни один из них не остановился за пальто. Ее рубашка промокла насквозь, и она только начала дрожать. "Вокруг или наверху?"
  
  "Наверх". Она взглянула на железные ступени над своей головой. "Так быстрее. "Подтолкни меня, и я подтяну тебя за собой".
  
  Он сложил руки чашечкой и поднял, когда она надела на них ботинок, затем наблюдал, как она ловко запрыгнула на платформу. "Я буду ждать тебя у входа", - сказал он ей. "Тебе захочется провести с ней немного времени".
  
  "Да, хочу". Она осталась там, стоя на коленях на ветру. У нее потекло из носа, от холода, от бури эмоций, все еще бушующих внутри нее. "Я не мог этого сделать, Рорк. Я задавался вопросом, смогу ли я. Я боялся, что смогу. Но когда дошло до этого, я не смог ".
  
  "Я знаю это. Ты выросла по-своему, Ева." Он протянул руку и сжал руку, которую она протянула ему. "Иди в дом, тебе холодно. Я буду в машине".
  
  Ева поняла, что было легче выброситься из окна, чем уговаривать себя вернуться. Она сделала пару бодрящих вдохов, затем открыла окно и перекинула ногу через подоконник.
  
  Пибоди сидела в кровати, завернутая в одеяло, а рука Макнаба с побелевшим лицом обнимала ее.
  
  "С ней все в порядке", - быстро сказал он. "Он не... Она просто потрясена. Я сказал полицейским оставаться снаружи ".
  
  "Это хорошо. Мы здесь под контролем, Макнаб. Иди домой, отдохни немного".
  
  "Я ... я могу переночевать на диване, если хочешь", - сказал он Пибоди.
  
  "Нет. Спасибо. Действительно. Я в порядке".
  
  "Я просто - " Он понятия не имел, что делать и как это сделать, и неловко поднялся. "Должен ли я отчитаться утром, чтобы покончить с этим?"
  
  "Послезавтра будет достаточно скоро. Возьми свое Рождество. Ты это заслужил ".
  
  Ему удалось быстро ухмыльнуться Еве. "Да, думаю, мы все так делали. Увидимся через пару дней".
  
  "Он был действительно милым". Пибоди глубоко вздохнула, когда он вышел из комнаты. "Он никого не пускал, а меня освободил и просто позволил мне сидеть. Закрыл окно, потому что мне было холодно. Так холодно. Бог." Она закрыла лицо руками.
  
  "Ты хочешь, чтобы я отвез тебя в медицинский центр?"
  
  "Нет, я в порядке. Пока еще немного не в себе. Думаю, хуже, потому что я немного выпил перед тем, как вернуться домой. Ты достал его, не так ли?"
  
  "Да, я поймал его".
  
  Пибоди опустила руки. Она изо всех сил старалась сохранить лицо пустым и спокойным, но ее глаза были суровыми. "Он жив?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо. Я думал..."
  
  "Я тоже Я этого не делал ".
  
  Внезапно навернулись слезы и хлынули через край. "О боже. Черт. Вот оно наступает".
  
  "Ладно, пусть это кончится". Ева села, обняла Пибоди и держала, пока та выплакивала это.
  
  "Я был так напуган, так напуган. Я не ожидал, что он окажется таким сильным. Я не смог добраться до своего оружия ".
  
  "Тебе следовало сбежать".
  
  "Ты бы сделал это?" Она сделала прерывистый вдох, выдохнула. Они оба знали ответ. "Я знал, что ты придешь, чтобы поддержать меня. Но когда я вышел из этого, и я был здесь и... Я не думал, что ты успеешь ".
  
  "Ты поступил хорошо. Ты остановил и удерживал его достаточно долго ". Ева хотела держаться, держаться за прочность, которой была Пибоди. Вместо этого она воскресла. "Хочешь пустышку или что-нибудь в этом роде? Ты можешь принять индуктор. Он употреблял только безрецептурные."
  
  "Нет, я думаю, я бы предпочел этого не делать. Алкоголь и транквилизаторы - достаточно плохая смесь, чтобы добавлять к ней пустышку ".
  
  "Я собираюсь снять униформу. Ты хочешь, чтобы я позвал кого-нибудь, чтобы он остался с тобой?"
  
  "Нет". Дистанция формировалась, отметила Пибоди. Дюйм за дюймом. "Даллас, мне жаль. Прошлой ночью".
  
  "Сейчас неподходящее время для обсуждения этого".
  
  Пибоди сжала челюсти, затем откинула одеяло. "Я не в форме, поэтому говорю не как помощник вышестоящего офицера. Это значит, что я могу говорить, чего, черт возьми, я хочу. Мне не понравилось то, что ты сказал. Я все еще не понимаю. Но я рад, что это имело значение настолько, что ты сказал их. Я не жалею, что набросился на тебя из-за этого, но мне жаль, что я не воспринял это как заботу друга ".
  
  Ева немного подождала. "Хорошо, но если ты когда-нибудь наймешь двенадцать LCS, чтобы они трахнули тебя вслепую, я хочу подробностей".
  
  Пибоди шмыгнула носом и изобразила водянистую усмешку. "Это всего лишь моя маленькая фантазия. На самом деле я не зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе двенадцать сразу. Но у меня была еще одна маленькая фантазия, ставшая явью сегодня вечером. Рорк видел меня обнаженной ".
  
  "Господи, Пибоди". С дрожащим смехом Ева снова притянула ее к себе. На этот раз она выстояла. "Мы в порядке".
  
  
  
  ***
  
  Она выглядела такой уверенной, подумал Рорк, глядя, как она выходит из здания. Такая ответственная и контролируемая, когда она стояла на резком ветру в мокрой рубашке с короткими рукавами и отдавала приказы униформе у двери.
  
  На ее руках была кровь. Он сомневался, что она знала это.
  
  И волна любви ударила его, как кулак, когда она запустила одну из своих измазанных рук в волосы и направилась к машине.
  
  "Ты хочешь остаться с ней?"
  
  Ева устроилась в тепле автомобиля. "С ней все в порядке. Хороший полицейский".
  
  "Ты тоже". Он приподнял ее лицо и прижался губами к ее губам в мягком, сладком, волнующем поцелуе.
  
  Она моргнула, открыв глаза, и положила ладонь на его руку. "Который час?"
  
  "Как раз около полуночи".
  
  "Ладно. Сделай это снова ". Она прижалась губами к его рту, устроилась поудобнее, вздохнула. "У коробки есть память - и традиция. Счастливого Рождества".
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Преследуемый смертью
  
  
  Книга из серии романов Евы Даллас и ее мужа Рорка (Новеллы)
  
  
  В безумии почти всегда есть метод.
  
  - Г. К. Честертон
  
  
  Здесь не нужен призрак, мой господин,
  
  выйди из могилы, чтобы сказать нам это.
  
  - Уильям Шекспир
  
  
  
  
  Один
  
  
  Зима может быть убийственной. Скользкие улицы и обледенелые тротуары с завидной регулярностью ломали кости и раскалывали черепа. Резкие перепады температур замораживали кровь и останавливали сердца немногих избранных каждую ночь в холодной нищете Тротуарного города.
  
  Даже те, кому посчастливилось иметь теплые, уютные дома, оказались запертыми внутри жестокими ветрами и ледяными дождями. В первые две недели января 2060 года - после праздников - сука зима была фактором, способствующим резкому росту звонков о бытовых беспорядках в полицию и Департамент безопасности Нью-Йорка.
  
  Даже относительно счастливые пары становились нервными, когда они были достаточно долго связаны вместе холодными веревками зимы.
  
  Для лейтенанта Евы Даллас двойные двойки были не в ее тарелке. Если только какая-нибудь помешанная на стире парочка не убила друг друга от чистой скуки.
  
  Она работала в отделе убийств.
  
  В это ужасное, пробирающее до костей утро она стояла над мертвым. Рэдклиффа К. Хопкинса III убил не холод и не лед. Она пока не могла сказать, способствовали ли этому пальцы зимы с посиневшими кончиками. Но было ясно, что кто-то проделал множество отвратительных отверстий в груди Рэдклиффа К. И еще один, аккуратно посаженный по центру его широкого лба.
  
  Рядом с ней напарница Евы, детектив Делия Пибоди, присела на корточки, чтобы рассмотреть поближе. "Я никогда раньше не видел таких ран, кроме тренировочных видео".
  
  "У меня есть. Однажды."
  
  Ева вспомнила, что тогда тоже была зима, когда она стояла над первой жертвой в серии изнасилований / убийств. Запрет на оружие практически исключил смерть от огнестрельного оружия, поэтому огнестрельные ранения были редкостью. Не то чтобы люди не продолжали убивать друг друга по привычке. Но отдаленное насилие и простота попадания пули в плоть и кость не часто были методом выбора в наши дни.
  
  Рэдклифф К., возможно, был убит устаревшим методом, но это не сделало его менее мертвым.
  
  "Парни из лаборатории будут потирать руки над этим", - пробормотала Ева. "Им не часто приходится играть с баллистикой".
  
  Она была высокой женщиной худощавого телосложения в длинном черном кожаном пальто. Ее лицо было заостренным, с углами, глаза удлиненными, карими и наблюдательными. В качестве редкой уступки холоду она натянула черную кепку поверх своих коротких, обычно неопрятных каштановых волос. Но она снова потеряла свои перчатки.
  
  Она продолжала стоять, позволяя своему партнеру определить время смерти.
  
  "Видны шесть ран", - сказала Ева. "Четыре в теле, одно в правой ноге, одно в голове. Судя по брызгам крови, кровавому следу, похоже, что сначала его ударили туда." Она указала на несколько футов в стороне. "Сила отбрасывает его назад, вниз, поэтому он пытается ползти. Крупный парень, плотный, с сильным взглядом. Возможно, у него было достаточно сил, чтобы немного поползти, возможно, попытаться снова встать ".
  
  "Время смерти, ноль-два-двадцать". Пибоди, ее темные волосы, собранные в короткую дерзкую прическу у основания шеи, посмотрела вверх. Ее квадратное, крепкое лицо было таким же серьезным, но в глазах, темных, как ее волосы, был блеск. "Идентификация подтверждена. Ты знаешь, кто он, верно?"
  
  "Хопкинс, Рэдклифф К. С вычурными римскими цифрами после".
  
  "Твое отсутствие интереса к культурным мелочам проявляется снова. Его дедом был Хоп Хопкинс, и он сколотил пару состояний в бурные шестидесятые. Шестидесятые годы. Секс, наркотики и рок-н-ролл. Ночные клубы, музыкальные заведения. В основном из Лос-Анджелеса, до того, как the big one обрушился на Калифорнию, но у него была горячая точка здесь, в Нью-Йорке ".
  
  Пибоди переступила с ноги на ногу. "Был горячим в течение пары десятилетий, а затем столкнулся с серьезной полосой невезения. Еще более легендарная Бобби Брэй - она была - "
  
  "Я знаю, кем была Бобби Брэй". Ева засунула большие пальцы рук в карманы, покачиваясь на каблуках, продолжая изучать тело, место происшествия. "Я не совсем равнодушен к популярной культуре. Рок-звезда, наркоман, а теперь культовая фигура. Исчез без следа".
  
  "Да, ну, она была его женой - третьей или четвертой, - когда она сдохла. Ходили слухи, что, возможно, он прикончил ее, но копы не смогли найти достаточно улик, чтобы предъявить обвинение. Он стал жутким, вел себя как отшельник, потерял большие кучи бабла и закончил тем, что передозировался своим любимым наркотиком - не помню, что это было - прямо здесь, в Нью-Йорке ".
  
  Пибоди вскочила на ноги. "С этого момента начинается время городских легенд. Место, где у него был ПЕРЕДОЗ, наверху от клуба, вот где он отсиживался. В роскошной квартире, которую он снял на верхнем этаже. Здание переходило из рук в руки, но никто никогда не мог им воспользоваться. Потому что..."
  
  Пибоди сделал эффектную паузу. "Это преследуемый. И проклятый. Любой, кто когда-либо пытался там жить или открыть бизнес, страдает от личных и / или физических несчастий ".
  
  "Номер двенадцать. Да, я слышал об этом. Интересно."
  
  Все еще держа руки в карманах, Ева осмотрела большую, обветшалую комнату. "Преследуемый и проклятый. Кажется излишним. Думаю, может быть, Рэдклифф К. решил отказаться от этого ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Затем у Пибоди отвисла челюсть. "Это то самое место? Это? О боже. Боже."
  
  "Анонимный звонок делает девять-один-один. Я хочу просмотреть эту передачу, потому что, скорее всего, это был убийца. Что у меня есть, так это то, что жертва владела зданием, ремонтировала его, перепроектировала. Возможно, в поисках каких-то славных дней своего деда. Но что наш мальчик делает, ошиваясь в проклятом, населенном привидениями здании в два часа ночи?"
  
  "Это то самое место", - повторила Пибоди, теперь с благоговением. "Номер двенадцать".
  
  "Поскольку "Эдди" на двенадцатой восточной, я собираюсь рискнуть и сказать " да ". Давайте обратим его ".
  
  "О, точно".
  
  Когда они перекатили тело, Ева поджала губы. "Кто-то действительно хотел смерти этого парня. Еще три входных раны на спине. Лаборатория подтвердит, но я думаю ... "
  
  Она пересекла комнату, направляясь к старой круглой железной лестнице. "Стою примерно здесь, лицом к нападавшему. Бах, бах. Принимает это в грудь." Она хлопнула ладонью по своей собственной. "Отступает назад, падает. Размазанный кровавый след говорит мне, что жертва пыталась уползти, вероятно, к дверям."
  
  "Двери были заперты изнутри. Сказал первый на сцене ", - добавила Пибоди.
  
  "Да. Итак, он ползет, и убийца приближается. Бах, бах, в спину."Должно быть, звук выстрелов взорвал здесь воздух, - подумала Ева. Должно быть, от этого звенело в ушах. "Но этого недостаточно. Нет, мы еще не закончили. Тело падает, должно быть мертвым или умирающим, но этого недостаточно. Переворачивает тело, приставляет дуло пистолета ко лбу. Видишь следы ожога вокруг раны на лбу? Контакты. Я много изучал огнестрельное оружие во время дела Дебласса пару лет назад. Приставляет ствол прямо к голове и бах. Завершающий удар ".
  
  Ева видела это в своей голове. Слышал это, чувствовал это. "Ты положил пистолет вот так." Она прижала кончик пальца к собственному лбу. "Ты прикладываешь это прямо к коже и огню, это личное. Ты всаживаешь в кого-то столько стальных снарядов, ты серьезно взбешен ".
  
  "У Жертвы есть его яркие, блестящие наручные часы - выглядят антикварно - его бумажник - наличные и кредит внутри - коды ключей, ppc, карманная ссылка. Убийца не потрудился сделать так, чтобы это выглядело как ограбление ".
  
  "Мы запустим электронику. Давайте взглянем на "ссылку".
  
  Ева взяла линк в свои запечатанные руки, вызвала последнюю передачу. Раздался шепчущий, ветреный звук, от которого, Еве пришлось признать, у нее слегка покалывало позвоночник. Сквозь это проник хриплый женский голос.
  
  Номер двенадцать. Два часа ночи, Принеси это. Принеси это, и мы устроим вечеринку.
  
  "Может быть, ограбление все-таки играет свою роль".
  
  "Ты слышал этот голос?" Пибоди бросила осторожный взгляд через плечо. "Знаешь, это звучало неземно".
  
  "Забавно, для меня это прозвучало как сгенерированное компьютером. Но, может быть, это потому, что я знаю, что призраки не выходят на связь и не стреляют из пистолетов. Потому что - и это может быть новостью для тебя, Пибоди - призраков не существует ".
  
  Пибоди только глубокомысленно покачала головой. "Ах да? Скажи это моей двоюродной бабушке Джози, которая умерла восемь лет назад и приходила полдюжины раз, чтобы придраться к моему двоюродному дедушке Филу по поводу починки протекающего унитаза в дамской комнате. Она оставила его одного после того, как он вызвал водопроводчика."
  
  "А сколько пьет твой двоюродный дед Фил?"
  
  "О, да ладно. Люди постоянно видят призраков ".
  
  "Это потому, что люди, по большому счету, убиты. Давай разберемся с делом, Пибоди. Здесь не призрачный палец нажал на спусковой крючок. Или заманил жертву в пустое здание посреди ночи. Давайте совершим пробежку. Супруг, семья, бенефициары, деловые партнеры, друзья, враги. И давайте ограничимся телесным ".
  
  Ева повторно осмотрела тело, задаваясь вопросом, принес ли он то, что там было. "Они могут упаковывать и помечать. Начинайте проверять двери и окна. Давайте выясним, как убийца выбрался из здания. Я еще раз поговорю с первым на месте преступления ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я остался здесь? Бродить здесь. Один?"
  
  "Ты шутишь?" Один взгляд на лицо Пибоди сказал Еве, что ее партнер абсолютно серьезен. "Ну, ради Бога. Ты выходишь первым на сцену. Я заберу здание ".
  
  "План получше. Вы хотите, чтобы место преступления было осмотрено сейчас, а тело перевезено?"
  
  "Сделай это".
  
  Ева осмотрела главный этаж. Возможно, это была горячая точка в прошлом веке, но теперь она была заброшена. Она могла видеть, где началась часть работы. Части грязных стен были ободраны до костей, чтобы обнажить старую и, безусловно, вышедшую из строя электрическую проводку. Были установлены переносные светильники и обогреватели, а также стопки материалов, которые казались аккуратными и организованными.
  
  Но сброшенная одежда, материал, светильники - все было покрыто слоем пыли. Возможно, Хопкинс начал свою реабилитацию, но выглядело это так, как будто прошло много времени с тех пор, как последний гвоздодер выскочил.
  
  Остатки старого бара громоздились в центре комнаты. Поскольку он был задрапирован более пыльной защитной тканью, она предположила, что Хопкинс намеревался восстановить его, каким бы ни было его былое великолепие.
  
  Она проверила дверь заднего выхода, обнаружив, что она слишком надежно заперта изнутри. Через другую дверь она обнаружила то, что когда-то могло быть кладовой, а теперь превратилось в кучу хлама. Два окна были достаточно большими, чтобы в них могла протиснуться кошка, и были плотно забраны решетками.
  
  Туалеты на главном уровне в настоящее время представляли собой ямы без доступа извне.
  
  "Ладно, если ты все еще здесь, не ждешь, пока я надену на тебя наручники и зачитаю твои права, ты нашел способ подняться и выбраться".
  
  Она взглянула на древний лифт; выбрала узкую железную лестницу.
  
  У чистильщиков будет чертовски много времени на поиск пригодных отпечатков пальцев или вещественных доказательств, подумала она. Там были десятилетия пыли, копоти, значительный ущерб от воды, то, что казалось старым, обгоревшим от пожара.
  
  Она записала и пометила несколько размытых следов на грязном полу.
  
  Холодно, подумала она. Здесь чертовски холодно.
  
  Она прошла по лестничной площадке второго этажа, представляя, что там полно столов и людей во времена его расцвета. Музыка, бьющая через край барабанных перепонок, модные наркотики того времени распространялись как сувениры для вечеринок. Хромированные ограждения безопасности были бы отполированы до блеска, сверкая дикими цветами огней.
  
  Она постояла так, как была, мгновение, глядя вниз, пока медики упаковывали тело. Хороший вид оттуда, размышляла она. Смотри все, что хочешь увидеть. Люди ниже задницей к локтю, потеющие и трущиеся на танцполе и надеющиеся, что кто-нибудь наблюдает.
  
  Ты поднимался сюда сегодня вечером, Хопкинс? У тебя хватило мозгов, прежде чем их вышибли, прийти пораньше, осмотреть место? Или ты просто вошел?
  
  Она нашла выход в окне второго этажа, незапертом и частично открытом, с развернутой аварийной лестницей.
  
  "Вот и все для этой тайны. Подозреваемый, скорее всего, вышел из здания, - заявила она для протокола, - с этого момента. Уборщики осмотрят окно, лестницу и прилегающие территории на предмет отпечатков пальцев и других улик. И смотри, смотри." Она присела, посветила фонариком на край подоконника. "Есть немного крови, вероятно, жертвы. У подозреваемого, возможно, были какие-то брызги или кровь попала на его одежду, когда он приблизился для выстрела в голову ".
  
  Нахмурившись, она направила луч света дальше вниз, на пол, где что-то сверкало. "Похоже на драгоценности. Или... хм. Какое-то украшение для волос, - поправила она, когда подняла его пинцетом. "Будь я проклят, если мне не кажется, что это бриллианты на каком-то зажиме. Около половины дюйма в ширину, может быть, два дюйма в длину. На нем нет пыли - камни чистые и яркие в оправе, которую я бы назвал платиновой. Выглядит как антиквариат".
  
  Она забрала его.
  
  Она начала спускаться обратно, затем ей показалось, что она услышала скрип пола над головой. Старые здания, напомнила она себе, но вытащила оружие. Она подошла к задней стене, которая была частично обрушена, и к старой металлической лестнице за ней.
  
  Звук раздался снова, просто тихое поскрипывание. На мгновение ей показалось, что она слышит женский голос, грубый и хриплый, поющий о кровоточащем сердце.
  
  Наверху лестницы полы были чисто вымыты. Они были в шрамах и опалены, но на них не было пыли. На некоторых внутренних стенах были старые повреждения от дыма и огня, но она могла видеть, что это помещение было превращено в большую квартиру и то, что могло быть офисом.
  
  Она пронеслась, используя свет и оружие, но не увидела ничего, кроме обломков. Единственным звуком теперь был ровный вдох-выдох ее собственного дыхания, которое выходило настоящими шлейфами.
  
  Если жара должна была подняться, почему, черт возьми, здесь было намного холоднее? Она прошла через проем без двери слева, чтобы произвести тщательный обыск.
  
  Полы слишком чистые, подумала она. И здесь не было мусора, как в другом, меньшем по размеру помещении, никаких выцветших граффити, украшающих стены. Ева склонила голову к большому отверстию в стене справа. Это выглядело так, как будто его измерили и аккуратно вырезали, как дверной проем.
  
  Она пересекла комнату, чтобы осветить своим светом темноту.
  
  Скелет лежал, как будто в покое. В центре лба черепа была маленькая, почти аккуратная дырочка.
  
  В пожелтевших пальцах была зажата сверкающая заколка с бриллиантом. А рядом с другим поблескивал хромом полуавтоматический пистолет.
  
  "Ну и сукин сын", - пробормотала Ева и достала свой коммуникатор, чтобы вызвать Пибоди.
  
  
  Двое
  
  
  "Это она. Это должна быть она ".
  
  "Она была мертвой женой предка нынешней жертвы". Ева ехала по разбитому льду с места преступления к дому жертвы.
  
  "Или любовник. Я не уверен, что они на самом деле были женаты, теперь, когда я думаю об этом. Собираюсь проверить это", - добавила Пибоди, делая пометку в своей записной книжке. "Но вот что, должно быть, произошло: Хопкинс, первый, убивает Бобби, затем замуровывает тело в стену квартиры, которую он использовал над клубом".
  
  "И копы в то время не заметили, что в квартире была новая кирпичная стена?"
  
  "Возможно, они не очень усердно искали. У Хопкинса было много денег и река запрещенных веществ. Множество связей и, вероятно, много информации, которую некоторые высокопоставленные лица не хотели бы обнародовать ".
  
  "Он откупился от расследования." Случилось ли это восемьдесят пять лет назад или вчера, запах плохих копов оскорбил чувства Евы. Но... "Не исключено", - вынуждена была признать она. "Если это пропавшая жена / подруга, возможно, о ней не заявляли до тех пор, пока он не привел все в порядок. Затем вы получили свой выигрыш, или классический шантаж в отношении следователей, и он выходит чистым ".
  
  "Он действительно вроде как сошел с ума. Боже, Даллас, он фактически заперся там в том месте более чем на десять лет, с телом за стеной ".
  
  "Возможно. Давайте датируем кости и идентифицируем их, прежде чем мы перейдем к делу. Ребята с места преступления чуть не плакали от радости над этими костями. Пока они развлекаются, у нас есть активное дело из этого столетия ".
  
  "Но тебе любопытно, верно? Ты должен задаться вопросом, нашли ли мы только что Бобби Брэй. И заколки для волос. Это жутко или что?"
  
  "Ничего жуткого в том, что их подбрасывает убийца. Хотел, чтобы мы нашли кости, это само собой разумеющееся. Итак, соединяя точки, скелет и наша жертва связаны, по крайней мере, в сознании убийцы. Что у нас есть на Хопкинса на данный момент?"
  
  "Вику было шестьдесят два в TOD. Три брака, три развода. Единственный отпрыск - сын от второго брака". Пибоди просмотрела свою записную книжку. "Мотался туда-сюда между Нью-Йорком и Новым Лос-Анджелесом, пару раз побывал в Европе. Сфера развлечений, в основном маргинальная. Похоже, у него не было таланта его деда. Родители погибли в крушении частного самолета двадцать пять лет назад. Нет братьев и сестер ".
  
  Пибоди оглянулась. "Линия Хопкинса не направлена на долголетие и размножение. Часть проклятия ".
  
  "Часть практики контроля над рождаемостью и паршивого везения", - поправила Ева. "Что еще - существенное - у нас есть?"
  
  "Ты должен задаться вопросом", - продолжала Пибоди. "Я имею в виду, что Хопкинс номер два был женат четыре раза. Четыре. Один выживший сын - или выживший до сих пор. У него была дочь от другого брака, которая утонула, когда была подростком, и еще один сын - от еще одного брака - который повесился, когда ему было двадцать три. Это своего рода постоянное невезение, которое говорит мне "проклятие ".
  
  "Это говорит о довольно неуместных для меня исходных данных. Дай мне что-нибудь о нашей жертве ".
  
  "Хорошо, хорошо. Рэд Хопкинс потратил много денег, которые его отцу удалось вернуть, и большую часть того, что он унаследовал от своей матери, которая была светской львицей с некоторыми следами голубой крови. У него было несколько мелких зацепок за нелегалов, вымогательство, деловую практику "серой зоны". Срок не отсидел. О, нет лицензии коллекционера на огнестрельное оружие."
  
  "Где бывшие жены?"
  
  "Номер один снимается в новом Лос-Анджелесе, актриса низкопробного кино. Ну, на самом деле, четверка с минусом. Номер три в Европе, замужем за каким-то мелким английским аристократом. Но номер два здесь, в Нью-Йорке. Фанни Джилл - инструктор по танцам. Клифф Джилл Хопкинс - сын Клиффа Джилла Хопкинса, хотя он официально бросил Хопкинсов в возрасте двадцати одного года. Они управляют танцевальной студией ".
  
  "Нью-Йорк - это легкое место, куда легко добраться и из которого легко выбраться. Мы проверим их всех. Деловые партнеры?"
  
  "В настоящее время нет. У него их было множество, время от времени. Но он был единственным владельцем Number Twelve Productions, который имеет тот же адрес, что и его резиденция. Он купил здание, в котором умер, на аукционе около шести месяцев назад."
  
  "Не так уж много работы сделано там за шесть месяцев".
  
  "Я отметил строительную компанию по названию на разрешении на строительство. Владелец сказал мне, что их отозвали через три недели. Их сплетня в том, что у Хопкинса закончились деньги, и он начал искать покровителей. Но он сказал, что несколько дней назад ему звонила жертва и хотела договориться о возобновлении работы."
  
  "Так что, может быть, он раздобыл немного денег или провернул какую-то сделку".
  
  Она нашла чудо - место на уровне улицы в полуквартале от здания Хопкинса.
  
  "Приличная берлога", - отметила Ева. "Модный антикварный браслет на запястье, дизайнерский бумажник, дорогая обувь. Не создает видимости финансового ущерба ".
  
  Она показала свой значок швейцару. "Хопкинс", - сказала она. "Рэдклифф К."
  
  "Я позвоню и сообщу ему, что вы хотели бы с ним поговорить".
  
  "Не беспокойся. Он в морге. Когда ты видел его в последний раз?"
  
  "Мертв?" Швейцар, невысокий, коренастый мужчина смешанной расы лет сорока, уставился на Еву, и у него отвисла челюсть. "Мистер Хопкинс мертв? Несчастный случай?"
  
  "Да, он мертв. Нет, это не был несчастный случай. Когда ты в последний раз видел его?"
  
  "Вчера. Он вышел около половины двенадцатого пополудни, вернулся около двух. Я ушел с дежурства в четыре. Мой сменщик ушел бы в полночь. Никакого швейцара с полуночи до восьми."
  
  "Кто-нибудь приходил навестить его?"
  
  "Никто из тех, кто связывался со мной. Здание охраняется. Для лифтов требуются пароли. Квартира мистера Хопкинса находится на шестом этаже." Швейцар покачал головой, потер затянутой в перчатку рукой затылок. "Мертв. Я просто не могу в это поверить ".
  
  "Он жил один?"
  
  "Он сделал, да".
  
  "Много развлекался?"
  
  "Иногда".
  
  "Развлекаешься на ночь? Давай, Клив", - подсказала Ева, рассматривая его медную табличку с именем. "Парень мертв".
  
  "Иногда", - повторил он и надул щеки. "Он, ах, любил разнообразие, так что я не мог сказать, что там была какая-то конкретная леди. Ему также нравились они молодыми ".
  
  "Насколько молодой?"
  
  "В основном, лет двадцати пяти, по моим меркам. Я не заметил, чтобы кто-нибудь посещал меня последние пару недель. Он приходил и уходил почти каждый день. Собрания, я полагаю, для клуба, который он открывает. Это было открытие ".
  
  "Ладно, достаточно хорошо. Мы поднимаемся ".
  
  "Я очищу код для тебя. Клив придержал для них дверь, затем направился к первому из двух лифтов. Он ввел свой пароль в щель, затем ввел свой код. "Мне жаль слышать о мистере Хопкинсе", - сказал он, когда двери открылись. "Он никогда не доставлял мне никаких хлопот".
  
  "Неплохая эпитафия", - решила Ева, когда лифт поднялся на шестой.
  
  Квартира была одноуровневой, но просторной. Особенно потому, что в нем почти не было мебели. В гостиной стояло кресло для сна, лицом к настенному экрану. Там было множество высококлассной электроники и коробка за коробкой развлекательных дисков. Все это было открытое пространство со стеной из цветного стекла, разделяющей спальную зону.
  
  "На стенах были картины", - отметила Ева. "Вы можете видеть квадраты и прямоугольники более темной краски там, где они, должно быть, висели. Вероятно, продал их, чтобы получить некоторый капитал для своего проекта ".
  
  Вторая спальня была оборудована как офис, и, судя по ее состоянию, Ева не судила, что Хопкинс был аккуратным или организованным бизнесменом. Стол был завален нацарапанными заметками, набросками, кубиками для заметок, кофейными чашками и тарелками из-под рабочих обедов.
  
  Воспроизведение ссылки на the desk " было загружено маслянистой беседой с недавно умершим, рассказывающим о своем проекте потенциальным спонсорам или организующим встречи, на которых, как она предполагала, он делал то же самое.
  
  "Давайте попросим EDD просмотреть все данные и сообщения." Электронный детективный отдел мог бы просматривать передачи и данные быстрее и эффективнее, чем она. "Не похоже, что он недавно здесь развлекался, что согласуется с заявлением нашего швейцара. Ничего личного за последнее время по ссылке "Его дом". Все дело в деньгах".
  
  Она прошлась по квартире. Парень не столько жил там, сколько выживал. Распродает свое имущество, борется за капитал. "Однако мотив не только в деньгах. У него не могло быть достаточно для этого. Мотив эмоциональный. Это личное. Убейте его там, где спрятаны пожелтевшие кости предыдущей жертвы. Целеустремленный. Здание было продано с аукциона шесть месяцев назад? Частный или публичный?"
  
  "Я могу проверить", - начала Пибоди.
  
  "У меня есть более быстрый источник".
  
  Ей казалось, что парень, за которого она вышла замуж, всегда был дома, направлялся на какую-нибудь встречу или возвращался с нее. С другой стороны, они, казалось, нравились ему. Это принимало все виды.
  
  И она должна была признать, что когда его лицо заполнило ее экран, это немного подстегнуло ее, заставив подумать: "мое".
  
  "Небольшой вопрос", - начала она. "Номер двенадцать. Есть какие-нибудь подробности о его аукционе?"
  
  Его темные брови приподнялись над этими пронзительными голубыми глазами. "Куплен за песню, которая, скорее всего, окажется панихидой. Или это уже произошло?" Спросил ее Рорк.
  
  "Ты тоже быстрый. Да, нынешний владелец в морге. Он получил это по дешевке?"
  
  "Предыдущие владельцы выставляли его на продажу в течение нескольких лет и выставили на публичный аукцион несколько месяцев назад после последнего пожара".
  
  "Пожар?"
  
  "Их было несколько. Необъяснимо", - добавил он с ирландской напевностью в голосе. " Хопкинс, не так ли? Потомок позора. Как он был убит?"
  
  "Девятимиллиметровый "Смит и Вессон".
  
  Удивление отразилось на этом необычном лице. "Ну что ж. Разве это не интересно? Я так понимаю, вы нашли оружие."
  
  "Да, я понял. Расскажу тебе об этом позже. Аукцион, ты знал об этом, верно?"
  
  "Я сделал. Это было широко разрекламировано в течение нескольких недель. Здание с такой историей также привлекает значительное внимание средств массовой информации ".
  
  "Да, это то, что я понял. Если это была выгодная сделка, почему ты не воспользовался ею, чтобы добавить на свою доску "Мега-монополия"?"
  
  "Преследуемый. Проклят".
  
  "Да, верно". Она фыркнула от смеха, но он только продолжал смотреть с экрана. "Хорошо, спасибо. Увидимся позже ".
  
  "Ты, конечно, будешь".
  
  "Ты не мог просто послушать его?" Пибоди вздохнул. "Я имею в виду, не мог бы ты просто закрыть глаза и послушать?"
  
  "Приди в себя, Пибоди. Убийца Хопкинса должен был знать, что здание выставлено на продажу. Может быть, он сделал ставку на это, может быть, нет. Он не переходит к предыдущим владельцам, но ждет Хопкинса. Возвращается к личному. Заманивает его, убивает, оставляет оружие и заколки для волос у скелета за кирпичом. Делаю заявление ".
  
  Пибоди тяжело вздохнул. "Это место не производит особого впечатления, личного или иного".
  
  "Давай все равно бросим это. Тогда мы идем танцевать ".
  
  Школа танцев Джилла находилась на третьем этаже приземистого здания послевоенного периода в Вест-Сайде. Это была большая комната с гулким эхом, зеркальной стеной, барной стойкой, множеством стульев и декоративной ширмой, отделявшей крошечный письменный стол.
  
  В помещении пахло потом, густо пропитанным цветочным освежителем воздуха.
  
  Сама Фанни Джилл была тощей, как угорь, с жестким, подозрительным лицом и копной ярко-светлых волос, перевязанных красным шарфом. Ее измученное лицо стало еще жестче, когда она положила свою крошечную задницу на стол.
  
  "Итак, кто-то убил крысиного ублюдка. Когда похороны? У меня есть красное платье, которое я берегла для особого случая ".
  
  "Не потеряна любовь, мисс Джилл?"
  
  "О, все это потеряно, милая. Мой мальчик где-то там?" Она дернула подбородком в сторону экрана. На другой стороне мужчина в облегающем костюме без рукавов выкрикивал время и шаги группе неряшливо выглядящих балерин. "Он - единственное достойное, что я когда-либо получал от Рэда Плохого. Мне было двадцать два года, я был свеж и зелен, как голова айсберга ".
  
  Она не столько вздохнула, сколько фыркнула, как бы давая понять, что те салатные деньки давно прошли.
  
  "Я определенно влюбилась в него. У него была черта, у этого ублюдка, у него был способ. Вышла замуж, забеременела. Было немного денег, около двадцати тысяч? Он взял это, вложил это ". Ее губы сжались в одну тонкую красную линию. "Просрал все до последнего доллара. Всегда собираюсь провернуть сделку, добиться успеха. Как в аду. Тоже изменял мне. Но я держался почти десять лет, потому что хотел, чтобы у моего мальчика был отец. Наконец-то понял, что нет отца лучше, чем паршивый. Развелась с ним - наняла гребаного адвоката-акулу - извините за выражение."
  
  "Нет проблем. Копы постоянно слышат такие слова, как "адвокат"."
  
  Фанни отрывисто рассмеялась, затем, казалось, расслабилась. "Было не так уж много, чтобы получить, но я получил свою долю. Достаточно, чтобы начать это место. И ты знаешь, что этот сукин сын пытался выпросить у меня взаймы? Назвал это инвестицией в бизнес, конечно. Всего пару месяцев назад. Никогда не меняется ".
  
  "Была ли эта коммерческая инвестиция в отношении номера двенадцать?"
  
  "Да, это оно. Как будто я имею какое-то отношение к этому месту - или Рэду ".
  
  "Не могли бы вы рассказать нам, где вы были прошлой ночью, мисс Джилл? Скажем, с полуночи до трех?"
  
  "В постели, спит. Я провожу свой первый урок в семь утра." Она фыркнула, выглядя скорее удивленной, чем оскорбленной тем, что ее считают подозреваемой в убийстве. "Эй, если бы я хотел убить Рэда, я бы сделал это двадцать лет назад. Ты собираешься спросить и моего мальчика тоже, не так ли?"
  
  "Это рутина".
  
  Фанни кивнула. "Я сплю одна, а он нет".
  
  "Мертв? Убит?" Клифф опустил полотенце, которым вытирал влажное лицо. "Как? Когда?"
  
  "Сегодня рано утром. "Как" на данный момент засекречено. Можете ли вы сообщить нам о своем местонахождении между полуночью и тремя?"
  
  "Мы вернулись домой около часа. Мы гуляли с друзьями. Хм... дай мне секунду." Он взял бутылку воды, уставился на нее, затем выпил. Он был хорошо сложен лет тридцати, с мелированными светлыми волосами, собранными в хвост, спускающийся до середины спины. "Ларс Гэвин, мой сожитель. Мы встретили нескольких друзей в Achilles. Клуб на окраине города. Мы легли спать сразу после возвращения домой, и я встал около семи-семи тридцати. Извините, я думаю, что хочу присесть."
  
  "Нам понадобятся имена и контактная информация людей, с которыми вы были, и номер, по которому мы можем связаться с вашим сожителем".
  
  "Да, конечно. Ладно. Как? Как это произошло?" Он поднял ошеломленные глаза на Еву. "На него напали?"
  
  "Нет. На данный момент я не могу сообщить вам много подробностей. Когда ты в последний раз общался со своим отцом?"
  
  "Пару месяцев назад. Он пришел, чтобы попытаться выбить у моей матери немного денег. Как будто это сработало бы." Клифф выдавил полуулыбку, но она дрогнула. "Затем он перевел линию на меня. Я дал ему пятьсот."
  
  Он взглянул туда, где Фанни прогоняла другую группу, выполняя упражнения со штангой. "Мама с меня шкуру спустит, если узнает, но я дал ему пять".
  
  "Это не первый раз, когда ты давал ему деньги", - сделала вывод Ева.
  
  "Нет. Я бы время от времени давал ему несколько сотен. Это держало его подальше от моей матери, и у нас здесь все хорошо. Школа, я имею в виду. У нас все хорошо. И Ларс, он понимает."
  
  "Но на этот раз он сначала пошел к твоей матери".
  
  "Добрался до нее прежде, чем я смог его увести. Расстраивает ее, понимаешь? Он полагал, что сможет мило отговорить ее от хорошего куска для этих инвестиций. Сделка по обогащению - всегда сделка." Теперь Клифф провел руками по лицу.
  
  "Они ссорятся из-за этого?" Ева спросила его.
  
  "Нет. Моя мать перестала с ним ссориться. Это было сделано давным-давно. И мой отец, он не спорит. Он... он уговаривает. В общем, она сказала ему прийти снова, когда Ад замерзнет. Так что он рассчитался за меня, потихоньку, и за пятьсот. Он сказал, что выйдет на связь, когда дело сдвинется с мертвой точки, но это была всего лишь очередная реплика. Это не имело значения. Было всего пять. Я не знаю, что чувствовать. Я не знаю, что я должен чувствовать ".
  
  "Я не могу сказать вам, мистер Джилл. Почему вы удалили Хопкинса из своего официального имени?"
  
  "Это место - школа танцев Джилл. Моя мать." Он повел плечом, выглядел немного смущенным. "И что ж, у него есть репутация. Хопкинс. Это просто невезение ".
  
  
  Три
  
  
  Ева не была удивлена, что доктор Моррис подцепил Хопкинса. Множественные огнестрельные ранения должны были стать веселой песней и танцем для судмедэксперта. Интересное изменение темпа после ударов ножом, дубинками, удушений и передозировок.
  
  Моррис, великолепный в костюме бронзовых тонов под прозрачной защитной накидкой, с длинными темными волосами, собранными в блестящий хвост, стоял над телом и солнечно улыбался Еве.
  
  "Ты присылаешь мне самые интересные вещи".
  
  "Мы делаем, что можем", - сказала Ева. "Что ты можешь сказать мне, чего я еще не знаю?"
  
  "Членов одного семейства плодовых мух называют павлинами, потому что они расхаживают по фруктам".
  
  "Ха. Я подам это дело. Давайте будем более конкретными. Что ты можешь рассказать мне о нашем мертвом парне?"
  
  "Первые четыре ранения - в грудь - и пятое ранение в ногу - могли быть устранены при своевременном медицинском вмешательстве. Следующий перерубил позвоночник, седьмой повредил почку. Восьмым было легкое ранение, мясистая часть плеча. Но к тому времени он был мертв. Последний, тесный контакт, произошел в мозгу, который уже закрыл лавочку ".
  
  Он указал на свой настенный экран и вызвал программу. "Первые пули вошли почти под прямым углом". Моррис продолжил, пока графика воспроизводилась на экране. "Видите ли, компьютер предположил, и я согласен, что нападавший выстрелил четыре раза, быстро, попав в массу тела. Жертва упала после четвертого выстрела."
  
  Ева изучила реконструкцию, как и Моррис, отметив, что первые два выстрела жертва сделала стоя, а вторые два - слегка наклонившись вперед в начале падения.
  
  "Большой парень", - прокомментировала Пибоди. "Немного отшатывается назад, но держится на ногах в течение первых двух выстрелов. Я видела только обучающие и развлекательные видео со смертельным исходом от оружия ", - добавила она. "Я бы подумал, что первый выстрел свалит его с ног".
  
  "Его габариты, шок от удара, - сказал Моррис, - и быстрота огня способствовали бы задержке его падения. Опять же, судя по углам, под которыми пули вошли в тело, вполне вероятно, что он отшатнулся, затем слегка наклонился вперед, затем упал на колено, основная тяжесть падения пришлась на тыльную сторону кисти ".
  
  Он повернулся к Еве. "В вашем отчете указано, что образец крови показал, что жертва пыталась ползти или отползти по полу".
  
  "Это было бы правильно".
  
  "Когда он это сделал, нападавший последовал за ним, стреляя снова и снова, в зависимости от угла ранений в спине, ноге, плече".
  
  Сузив глаза, Ева изучала сгенерированный компьютером повтор. "Преследую его, стреляю, пока он лежит. Истекающий кровью, ползущий. Ты когда-нибудь стрелял из пистолета, Моррис?"
  
  "На самом деле, нет".
  
  "У меня есть", - продолжила она. "Интересно ощущается в твоей руке. Дает небольшой толчок, когда стреляет. Делает тебя частью этого, этот маленький толчок. Проходит сквозь тебя. Держу пари, убийца был под кайфом от этого. Толчок, взрыв! Нужно быть готовым всадить побольше пуль в парня, который уползает, оставляя свою кровь размазанной по полу ".
  
  "Люди всегда находят творческие и уродливые способы убивать. Я бы сказал, что использование оружия делает убийство менее личным. Но в данном случае это так не ощущается ".
  
  Она кивнула. "Да, это было личное, почти интимное. Девятый выстрел, в частности ".
  
  "Для выстрела в голову жертву, которая, как вы говорите, имела значительный обхват, нужно было толкнуть или перевернуть. В это время пистолет был прижат ко лбу. Здесь не только жжение и осадок, но и круговой рисунок кровоподтеков. Когда я смогу сравнить это, готов поспорить на свою долю, что оно соответствует размерам ствола пистолета. Убийца прижал пистолет ко лбу, прежде чем выстрелить ".
  
  "Посмотрим, как тебе это понравится, ублюдок", - пробормотала Ева.
  
  "Да, действительно. Помимо того, что ваша жертва была изрешечена пулями, у нее было достаточно хорошее здоровье, несмотря на то, что у нее было около двадцати фунтов лишнего веса. Он покрасил волосы, сделал подтяжку глаз и подбородка в течение последних пяти лет. В последний раз он ел примерно за два часа до смерти. Соевые чипсы, кислые маринованные огурцы, плавленый сыр, запиваемые домашним пивом."
  
  "Пули?"
  
  "По пути в лабораторию. Сначала я прогнал их через свою систему. Девятимиллиметровый ". Моррис переключил программы так, чтобы на экране появились изображения найденных им стреляных гильз.
  
  "Чувак, это сбивает их с толку, не так ли?"
  
  "Он также не выполняет аккуратную работу с плотью, костями и органами. На руках жертвы не было следов пороха, никаких защитных ран. Кровоподтек на левом колене, который мог быть нанесен при падении. А также несколько царапин на пятках обеих рук, характерных для падения на поверхность пола ".
  
  "Значит, он не сопротивлялся, или у него не было шанса дать отпор. Не отвернулся." Она развернула свое собственное тело так, словно готовилась к полету. "Нет указаний на то, что он пытался убежать, когда и если он увидел пистолет".
  
  "Это не то, что говорит мне его тело".
  
  И это не было тем, что он сказал ей на сцене.
  
  "Парень обычно не закусывает чипсами и маринованными огурцами, если он нервничает или обеспокоен", - вставила Пибоди. "Проверка его развлекательного подразделения показала, что в последний раз он просматривал мягкое порно видео примерно в то время, когда у него были "кусочки". Эта встреча не заставила его вспотеть ".
  
  "Кто-то, кого он знал и думал, что сможет справиться", - согласилась Ева. Она снова посмотрела на тело. "Полагаю, он был смертельно неправ насчет этого".
  
  "Номер двенадцать", - сказал Моррис, когда Ева повернулась, чтобы уйти.
  
  "Это верно".
  
  "Итак, легенда о Бобби Брэй подходит к концу".
  
  "Это, должно быть, пропавшая женщина, предположительно мертвая".
  
  "Это было бы. Великолепное создание, Бобби, с голосом измученного ангела ".
  
  "Если ты помнишь Бобби Брэй, ты чертовски хорошо выглядишь для своего возраста, Моррис".
  
  Он снова сверкнул той улыбкой. "Существуют тысячи веб-сайтов, посвященных ей, и значительное число последователей культа. Красивая женщина, чья звезда только начинает восходить, исчезает. Пуф! Конечно, наблюдения за ней продолжались в течение десятилетий после. И разговоры о ее призраке, преследующем номер Двенадцать, продолжаются даже сегодня. Холодные пятна, видения, музыка, доносящаяся из воздуха. Ты понял что-нибудь из этого?"
  
  Ева подумала об обрывке песни, глубоком холоде. "Что у меня есть, потенциально, это ее кости. Они достаточно реальны ".
  
  "Я буду работать над ними с судебным антропологом в лаборатории". Улыбка Морриса оставалась солнечной. "Не могу дождаться, когда доберусь до нее".
  
  Вернувшись в Управление, Ева сидела в своем кабинете, чтобы восстановить последний день Хопкинса. Она подтвердила его встречу за ланчем с парой местных воротил, у которых обоих было железное алиби на рассматриваемое время. Более тщательная проверка его финансов показала спорадический доход за последний год от магазина под названием Bygones, с последним депозитом в середине декабря.
  
  "Все еще просматриваю это близко к сердцу, Рэд. Как, черт возьми, ты собирался заплатить за реабилитацию? Возможно, ожидающий неожиданной прибыли? Что ты должен был принести в номер Двенадцать прошлой ночью?"
  
  Получает звонок по его карманной связи, размышляла она. Намеренно жуткий. Но он не паникует. Сидит без дела, перекусывает, смотрит какое-нибудь легкое порно.
  
  Она откинулась на спинку стула за своим столом, закрыла глаза. На диске службы безопасности из здания Хопкинса видно, что он уходил в 1:35. Один. Выглядел так, будто насвистывал мелодию, вспомнила Ева. Всем на свете наплевать. Ничего не несущий. Ни портфеля, ни пакета, ни сумки.
  
  "Йоу".
  
  Ева открыла глаза и посмотрела на Фини. Капитан EDD был удобно помят, его жесткие рыжие волосы разметались вокруг похмельного лица. "Что у тебя?"
  
  "Больше того, что у тебя есть", - сказал он и вошел в офис. "Номер двенадцать".
  
  "Боже, почему все продолжают это говорить? Как будто это была его собственная страна ".
  
  "Практически так и есть. Хоп Хопкинс, Бобби Брэй, Энди Уорхол, Мик Джаггер." На мгновение Фини был похож на преданного у священного алтаря. "Господи, Даллас, каким это, должно быть, было место, когда все еще было в ударе".
  
  "Теперь это помойка".
  
  "Проклят", - сказал он так небрежно, что она моргнула.
  
  "Убирайся. Ты серьезно?"
  
  "В качестве стейка на ужин. Нашел замурованные кости, не так ли? И тело, антикварный пистолет, бриллианты. Материал, из которого создаются легенды. И становится лучше ".
  
  "О, да?"
  
  Он поднял диск. "Прослушал последнюю входящую передачу вашей жертвы и девять-один-один, и, черт возьми, сделал голосовой отпечаток на обоих. Один и тот же голос на обоих. Угадай, чей это?"
  
  "У Бобби Брэй".
  
  "Привет." Он действительно надулся.
  
  "Должен разобраться. Убийца совершил компьютерную сделку, использовал голос Брэя, вероятно, собранный по кусочкам из старых интервью СМИ и тому подобного. Если только ты не собираешься сидеть здесь и говорить мне, что ты думаешь, что это был голос, ну, ты знаешь, из могилы ".
  
  Он поднял покер. "Я сохраняю непредвзятость".
  
  "Ты делаешь это. Вам удалось откопать какие-нибудь старые передачи?"
  
  Он поднял второй диск. "Откопал их за последние две недели. Ты найдешь много жира. Парень работал над этим, пытаясь раздобыть немного финансирования. То же самое на домашнем устройстве. Кто-то зовет поесть, пара - в лицензированную службу сопровождения. Еще пара туда и обратно в какое-то место под названием "Прошлое".
  
  "Да, я собираюсь это проверить. Похоже, он распродавал свои вещи ".
  
  "Знаешь, у него, вероятно, было какое-то оригинальное произведение искусства времен его дедушки. Музыкальные постеры, фотографии, памятные вещи."
  
  Размышляя, Ева склонила голову набок. "Достаточно, чтобы купить номер двенадцать, а затем профинансировать реабилитацию?"
  
  "Никогда не знаешь, сколько люди заплатят. Ты показывал на кого-нибудь пальцем?"
  
  "Разговаривал с одним из его бывших и сыном. Они не подходят для меня, но я сохраняю непредвзятость. Просматриваю некоторых деловых партнеров, потенциальных покровителей, других бывших. Нет нынешней подруги или недавно брошенной, которую я могу найти. Факт в том, что парень производит впечатление немного неряшливого, немного скользкого, но в основном безвредного. Неудачник, который много говорил. На данный момент у меня нет мотива, кроме таинственного чего-то, что он мог взять с собой в номер двенадцать, а мог и не взять ".
  
  Она отстранилась. "Большой парень. Он был большим парнем. Женщине легко уложить его, если у нее есть доступ к оружию, разумные знания о том, как оно работает. Вторая бывшая жена из тех, кто затаил обиду, отсюда мой непредвзятый взгляд. У меня есть Пибоди, которая пытается запустить оружие ".
  
  "Дело в том, - сказала ей Пибоди, - что он действительно старый. Сто лет назад пистолет не обязательно регистрировали при покупке, не в каждом штате, и в зависимости от того, как он был куплен. Это определенно из эпохи Хопкинса / Бобби Брэй. Они сняли с производства эту модель в восьмидесятых годах девятнадцатого века. У меня есть список владельцев с лицензиями коллекционера в штате Нью-Йорк, которым принадлежат эта марка и модель, но ..."
  
  "Этого там не будет. Не тогда, когда это было намеренно подброшено на место преступления. Убийца хотел, чтобы это нашли, идентифицировали. Лаборатория готова, завтра мы должны знать, использовали ли тот же пистолет для убийства Хопкинса и нашего неожиданного гостя ".
  
  Она на мгновение задумалась, затем оттолкнулась от своего стола. "Хорошо, я собираюсь зайти в лабораторию, дать им небольшой пинок под зад".
  
  "Всегда занимательный".
  
  "Да, я сам развлекаюсь. После я зайду в это место коллекционирования, осмотрю его. Это на окраине, так что после я буду работать из дома. У меня есть список передач Фини. Ты хочешь забрать это? Проверь звонки, звонивших?"
  
  "Я твоя девушка".
  
  Дик Беренски, главный лаборант, не зря был известен как Придурок. Но помимо того, что он был одним из них, он также был гением в своей области. Как правило, Ева обращалась с ним с помощью взяток, оскорблений или прямых угроз. Но в ее текущем случае в этом не было необходимости.
  
  "Даллас!" Он почти пел ее имя.
  
  "Не улыбайся мне так". Она слегка вздрогнула. "Это страшно".
  
  "Ты подарил мне не одну, а двух красавиц. Я собираюсь написать об этом для отраслевых журналов и быть светловолосым парнем в течение следующих десяти долбаных лет ".
  
  "Просто скажи мне, что у тебя есть".
  
  Он подвинулся на своем табурете и забарабанил длинными костлявыми пальцами по экрану компьютера. Он продолжал ухмыляться своей странно яйцевидной головой.
  
  "Мой парень-кость работает с Моррисом, а я руковожу шоу. Ты нашел себе женщину в возрасте от двадцати до двадцати пяти. Бобби Брэй было двадцать двадцать три, когда она сдохла. Белый, рост пятьфутов пять дюймов, вес около ста пятнадцати фунтов, рост и вес, указанные в удостоверении личности Бобби на момент ее исчезновения. Сломанная берцовая кость, примерно в возрасте двенадцати лет. Зажил хорошо. Хочу посмотреть, можем ли мы получить доступ к каким-либо медицинским записям Бобби, чтобы сопоставить перелом кости. Мой судебный скульптор поработал над лицом. Бобби Брэй, сукин сын ".
  
  "Еще один поклонник".
  
  "Черт, да. Эта юбка была грязной. Установлена причина вашей смерти, одиночное огнестрельное ранение в лоб. Стреляная пуля, извлеченная из черепа, соответствует калибру, использованному в другой вашей жертве. Баллистическая экспертиза подтверждает, что оба были выпущены из оружия, найденного на месте преступления. Использовался один и тот же пистолет с разницей примерно в восемьдесят пять лет. Это прекрасно ".
  
  "Держу пари, убийца тоже так думает".
  
  Сарказм пролетел над Придурком, как пушистое белое облако в солнечном голубом небе. "Оружие было вычищено и смазано. Действительно осветил это. Но..."
  
  Он снова ухмыльнулся, снова постучал. "То, на что вы смотрите здесь, - это пыль. Кирпичная пыль, пыль от гипсокартона. Образцы, которые чистильщики взяли со второго места преступления. И здесь? Внутри оружия обнаружены следы пыли. Идеальное совпадение ".
  
  "Указывает на то, что пистолет был замурован вместе с телом".
  
  "Думаю, Бобби устала бродить по этому месту и решила играть более активную роль".
  
  И это, решила Ева, не заслуживало даже сарказма в качестве ответа. "Отправляйте отчеты в мои домашние и офисные подразделения, скопируйте в "Пибоди". Твой скульптор получил изображение, я хочу его увидеть ".
  
  Она снова направилась к выходу, вытаскивая свой "линк, когда он запищал. "Даллас".
  
  "Арестовывал каких-нибудь призраков в последнее время?"
  
  "Нет. И я не планирую этого. Почему ты не на собрании о мировом господстве?"
  
  "Только что вышел", - сказал ей Рорк. "Мое любопытство терзало меня весь день. Есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Наводки" может быть сильным словом. У меня есть пути. Я направляюсь к одному сейчас. Жертва распродавала свои вещи - антикварные вещи из популярной культуры, как я понимаю - в какое-то место на окраине города. Я собираюсь это проверить ".
  
  "Какой адрес?"
  
  "Почему?"
  
  "Я встречу тебя. Я буду вашим экспертом-консультантом по антиквариату и популярной культуре. Ты можешь оплатить мой гонорар едой и сексом ".
  
  "Это будет пицца, и я думаю, что у меня длинная очередь на секс".
  
  Но она дала ему адрес.
  
  Закончив передачу, она позвонила в магазин коллекционирования, чтобы сказать владельцу, чтобы он оставался открытым и доступным. По наитию, она спросила, есть ли у них какие-нибудь памятные вещи Бобби Брэй.
  
  И был уверен, что у них самая обширная коллекция в городе.
  
  Интересно.
  
  
  Четыре
  
  
  Он избил ее там, и молодой, элегантный рыжеволосый мужчина в гладком черном костюме угощал ее кофе и заискивал перед ней.
  
  Ева не могла винить эту женщину. Рорк был до смешного красив и мог, если бы это ему помогло, источать очарование, подобное феромонам. Казалось, теперь это его устраивало, поскольку рыжеволосая девушка раскраснелась и трепетала, предлагая печенье к кофе.
  
  Ева решила, что харизма Рорка ей самой пойдет на пользу. Она почти никогда не получала печенье на работе.
  
  "А, вот и лейтенант теперь. Лейтенант Даллас, это Мейв Бьюкенен, наша хозяйка и дочь владельца."
  
  "Владелец здесь?"
  
  "Моя жена. Сразу к делу. Кофе, дорогой?"
  
  "Конечно. Это что-то вроде места".
  
  "Мы очень довольны этим", - согласилась Мейв.
  
  Это было красиво, ярко - как и их хозяйка - и очаровательно организовано. Совсем не похоже на загроможденную кучу мусора, которую ожидала Ева. Стены были увешаны картинами и постерами, но она предположила, что кто-то мог бы разместить их у себя дома, если бы был достаточно сумасшедшим, чтобы хотеть, чтобы вещи были повсюду.
  
  Тем не менее, столы, витрины, сияющие полки хранили памятные вещи таким образом, чтобы избежать беспорядочного, переполненного стиля хранения, жертвами которого стали многие магазины такого рода. Ненавязчиво играла музыка - что-то, полное инструментов, и уж точно не современной эпохи. Это добавило легкой привлекательности.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь", - пригласила Мейв. "Или просмотрите, если хотите. Мой отец просто в бэк-офисе. Он на "связи с Лондоном".
  
  "Опаздываю по делам вон там", - прокомментировала Ева.
  
  "Да. Частный коллекционер. Большая часть нашего бизнеса связана с частными коллекциями." Мейв откинула с лица волну своих красивых рыжих волос. "Могу ли я тем временем что-нибудь для тебя сделать?"
  
  "За последние несколько месяцев вы купили несколько произведений у Рэдклиффа К. Хопкинса".
  
  "Мистер Хопкинс, конечно. В основном, с шестидесятых по восьмидесятые годы. Мы приобрели у него несколько произведений. Есть проблема?"
  
  "Для Хопкинса есть. Он был убит прошлой ночью ".
  
  "О!" Ее жизнерадостная улыбка личного обслуживания превратилась в шок. "Убит? О, мой бог."
  
  "СМИ сообщают об этом в течение дня".
  
  "Я... Я не слышал." Руки Мейв были прижаты к щекам, а ее круглые голубые глаза были широко раскрыты. "Мы открыты с десяти. Мы не держим в магазине никаких текущих экранных шоу или радио включенными. Портит... неподвластную времени атмосферу. Мой отец будет так расстроен ".
  
  "Они были друзьями?"
  
  "Дружелюбный, конечно. Я не знаю, что сказать. Он был здесь всего несколько недель назад. Как он умер?"
  
  "Подробности конфиденциальны."На мгновение, подумала Ева. Утечки были всегда, и СМИ не могли дождаться, чтобы впитать их, выжать досуха. "Я могу сказать вам, что он был убит".
  
  У Мейв был рыжеволосый цвет лица, и ее и без того бледная кожа стала белой как кость. "Убит? Это ужасно. Это- " Она повернулась, когда задняя дверь открылась.
  
  Мужчина, который вышел, был высоким и худым, с рыжими волосами, которые он передал своей дочери, слегка посеребренными. У него были глаза спокойного зеленого цвета и приветственная улыбка наготове. Это чувство исчезло, когда он увидел лицо своей дочери.
  
  "Мэйв? В чем дело? Есть проблема?"
  
  "Папа. Мистер Хопкинс, его убили".
  
  Он сжал руку своей дочери, и эти спокойные глаза скользнули с Рорка на Еву и обратно. "Рэд Хопкинс?"
  
  "Это верно". Ева протянула свой значок."Я лейтенант Даллас. У вас с мистером Хопкинсом были дела?"
  
  "Да. ДА. Боже мой, это такой шок. Это была кража со взломом?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Его коллекция. У него была очень обширная коллекция старинных произведений искусства ".
  
  "Ты купил хорошую часть этой коллекции".
  
  "Обрывки. Отличные фрагменты." Он потрепал свою дочь по плечу и, усаживаясь, подвел ее к ручке кресла. Этот жест, казалось, помог им обоим успокоиться.
  
  "Я надеялся в конечном итоге провести полную оценку и предложить ему цену за все это. Но он был... " Он поправил свои волосы и улыбнулся. "Он был хитер. Удерживал меня и разжигал мой аппетит этими кусочками ".
  
  "Что ты знаешь о номере двенадцать?"
  
  "Номер двенадцать?" На мгновение он выглядел озадаченным, затем покачал головой. "Прости, я чувствую себя сбитым с толку всем этим. Городская легенда. Преследуемый. Некоторые говорят, что призраком Хопкинса, другие - призраком Бобби Брэй. Другие все еще говорят и то, и другое, или любое количество знаменитостей той эпохи. Здание, приносящее неудачу, хотя я признаю, что я всегда в поисках чего-то из его расцвета, что может быть аутентичным. Рэду удалось приобрести здание несколько месяцев назад, вернуть его своей семье ".
  
  "Ты знаешь, как это дошло до его семьи?"
  
  "Ах, я думаю, Рэд сказал мне, что она была распродана, когда он был мальчиком. Его отец унаследовал это, когда умер его дед. К сожалению, передозировка наркотиков. И это был план Рэда вернуть ему былую славу, такой, какой она была ".
  
  "Он все время говорил об этом", - добавила Мейв. "Всякий раз, когда он приходил. Теперь он никогда не... Это так печально ".
  
  "Честно говоря, " продолжил Бьюкенен, " я думаю, что он, возможно, немного перегнул палку. Грандиозное начинание, вот почему он счел необходимым - на мой взгляд - продать некоторые из своих работ и памятных вещей. И поскольку у меня есть несколько контактов в бизнесе, которые могли бы помочь, когда и если бы он был готов снабдить клуб, это были хорошие, симбиотические отношения. Мне жаль, что это произошло ".
  
  "Когда у вас в последний раз был контакт с ним?"
  
  "Только на прошлой неделе. Я присоединился к нему, чтобы выпить, по его приглашению. Это было бы ..." Он на мгновение закрыл глаза, поднял палец. "Среда. Вечер среды на прошлой неделе. Я знал, что он снова попытается убедить меня вложить деньги в этот его клуб. Это просто не то, чем я занимаюсь, но он хороший клиент, и мы были дружелюбны ".
  
  Когда он вздохнул, Мейв накрыла его руку своей. "Итак, я встретился с ним. Он был так взволнован. Он сказал мне, что готов снова начать реабилитацию, на этот раз серьезно. Он планировал открытие следующим летом ".
  
  "Но ты отказал ему, с точки зрения инвестиций".
  
  "Я так и сделал, но он воспринял это хорошо. Снова буду откровенен, я провел небольшое исследование, когда он впервые обратился ко мне несколько месяцев назад. В этом здании ничто не процветает. Владельцы и покровители обанкротятся или того хуже. Я не мог представить, чтобы это было как-то иначе ".
  
  "Достаточно верно", - подтвердил Рорк. "Владельцы до Хопкинса планировали небольшой эксклюзивный спа-центр с рестораном и магазинами. Покупатель упал и сломал обе ноги во время обсуждения с архитектором. Его брат и Кобуйер были жестоко ограблены прямо у здания. Затем его бухгалтер сбежал с его женой, прихватив большую часть его портфолио."
  
  "Случается невезение", - решительно сказала Ева. "Не могли бы вы сказать мне, где вы были прошлой ночью, между полуночью и тремя?"
  
  "Мы подозреваемые?" Глаза Мейв округлились. "О, мой бог".
  
  "Это просто информация. Чем больше у меня есть, тем больше я имею ".
  
  "Меня не было - на свидании - примерно до одиннадцати".
  
  "Одиннадцать пятнадцать", - сказал Бьюкенен. "Я слышал, как ты вошел".
  
  "Папа..." Мейв закатила глаза. "Он ждет. Мне двадцать четыре, а он все еще ждет."
  
  "Я читал в постели". Но ее отец улыбнулся, немного застенчиво. "Вошла Мэйв, и я... ну..." Он послал еще один взгляд в сторону своей дочери. "Я спустился вниз около полуночи и проверил охрану. Я знаю, я знаю", - сказал он, прежде чем Мэйв смогла заговорить. "Ты всегда ставишь его, если приходишь после того, как я ложусь спать, но я чувствую себя лучше, делая последний раунд. После этого я лег спать. Мейв уже была в своей комнате. Мы позавтракали вместе около восьми утра, затем были здесь в половине десятого. Мы открываемся в десять."
  
  "Спасибо. Ничего, если мы осмотримся вокруг?"
  
  "Абсолютно. Пожалуйста. Если у вас есть какие-либо вопросы - если мы можем что-нибудь сделать ..." Бьюкенен поднял руки. "Я никогда не сталкивался ни с чем подобным, поэтому я не уверен, что мы можем или должны делать".
  
  "Просто оставайся доступным", - сказала ему Ева. "И свяжитесь со мной в Центральном, если что-нибудь придет в голову. А пока, может быть, ты сможешь указать мне на то, что у тебя есть на Бобби Брэй ".
  
  "О, у нас неплохая коллекция. На самом деле, один из моих любимых - портрет, который мы купили у Rad несколько месяцев назад. Сюда." Бьюкенен повернулся, чтобы провести их через главный выставочный зал. "Это было сделано по фотографии, сделанной для обложки ее первого альбома. Хоп - первый Хопкинс - нарисовал его, и он висел в квартире, которую он занимал, над номером двенадцать. Ходят слухи, что он долго беседовал с ней после того, как она исчезла. Конечно, он принимал всевозможные галлюциногены. Вот она. Потрясающе, не так ли?"
  
  Портрет был размером примерно восемнадцать на двадцать дюймов, в горизонтальной позе. Бобби полулежала на кровати, застеленной ярко-розовым покрывалом и заваленной белыми подушками.
  
  Ева увидела женщину с дикими ярдами вьющихся светлых волос. Среди всего этого были две сверкающие бриллиантовые заколки. Ее глаза были зелеными, как молодые весенние листья, и единственная слеза, яркая, как бриллианты, скатилась по ее щеке. Это было лицо обреченного ангела - скорее милое, чем красивое, полное трагедии и пафоса.
  
  На ней была тонкая, прозрачно-белая одежда, а между грудями виднелось темно-красное пятно в размытой форме сердца.
  
  "Заглавным треком альбома было "Bleeding Heart". За это она получила три премии Грэмми ".
  
  "Ей было двадцать два", - вставила Мейв. "На два года моложе меня. Менее чем через два года она исчезла без следа ".
  
  Там был след, подумала Ева. Это всегда было, даже если на свет появлялось почти столетие.
  
  Выйдя на улицу, Ева засунула руки в карманы. Небо перестало извергать гадость, но поднялся ветер. Она была почти уверена, что оставила свою кепку для часов в своем кабинете.
  
  "У всех есть алиби, ни у кого нет мотива. Пока. Думаю, я собираюсь вернуться на место происшествия, еще раз осмотреться ".
  
  "Тогда ты можешь посвятить меня в то, что должно быть множеством недостающих деталей по пути. Меня забрали домой на моей машине, " продолжил Рорк, когда она нахмурилась, глядя на него. "Чтобы меня могла подвезти моя любимая жена".
  
  "Ты просто надеялся взглянуть на номер двенадцать".
  
  "И появляется надежда. Хочешь, я поведу?"
  
  Когда она скользнула за руль, она постучала по нему пальцами. "Сколько что-то вроде этой картины будет стоить на открытом рынке?"
  
  "Правильному коллекционеру? Небо было бы пределом. Но я бы сказал, что миллион не вышел бы за пределы парка ".
  
  "Миллион? За картину с изображением мертвой женщины. Что не так с людьми? Самая крупная транзакция на счету жертвы из Bygones составила четверть от этой суммы. Почему Хопкинс продался так дешево?"
  
  "Борьба за капитал. Птица в руке стоит намного больше, чем картина на стене ".
  
  "Да, это так. Бьюкенен должен был знать, что там он получит выгодный подвал ".
  
  "Так зачем убивать золотого гуся?"
  
  "Именно. Но для меня странно, что никто из них к этому времени не слышал, что Хопкинс купил его под номером двенадцать. Они завтракают в восемь? Никаких сообщений в СМИ, пока ты просматриваешь продукты в автокефале или натягиваешь штаны?"
  
  "Не все включают новости".
  
  "Может быть, и нет. И никто не появляется сегодня, не упоминает об этом? Никто не скажет: "Эй! Ты слышал об этом парне Хопкинсе? У номера двенадцать появился еще один." Просто не подходит для меня. " Затем она пожала плечами, отъехала от бордюра.
  
  "Зайди в лабораторию перед этим. Из того же пистолета, из которого был убит Хопкинс, была убита пока еще неопознанная женщина, чьи останки были найдены за стеной дома номер двенадцать."
  
  "Завораживающий".
  
  "Оружие было замуровано вместе с ней. Убийца, должно быть, нашел ее, и это. Почистил оружие. Вы видите это, украшения для волос, которые были на ней на фотографии? Найден на месте преступления, также чистый и блестящий. Один у окна, которым убийца, вероятно, воспользовался, чтобы сбежать, другой остался с костями."
  
  "Кто-то хочет убедиться, что останки идентифицированы. Ты сомневаешься, что это она?"
  
  "Нет, я не сомневаюсь, что это она. Я не сомневаюсь, что Хоп Хопкинс всадил ей пулю в мозг, а затем воспользовался кирпичом и раствором. Я не знаю почему. Я не знаю, почему кто-то использовал тот же пистолет против внука Хопа восемьдесят пять лет спустя ".
  
  "Но ты думаешь, что есть связь. Личный."
  
  "Пришлось перезарядить, чтобы всадить пулю в мозг. Это очень холодно. Парень мертв, или рядом с ним. Но ты перезаряжаешь, переворачиваешь тело, нажимаешь на ствол достаточно сильно, чтобы опалить кожу и оставить отпечаток ствола, и наносишь ему последний удар. Чертовски холодно".
  
  
  Пять
  
  
  Ева рассказала ему подробности по дороге. Она могла, вместе с Рорком, просмотреть их, как контрольный список, и это всегда выстраивало их в ее голове. Кроме того, он, казалось, всегда знал что-то или кого-то, что могло заполнить некоторые пробелы.
  
  "Итак, вы когда-нибудь вели дела с Хопкинсом?"
  
  "Нет. У него была репутация щедрого на всякую чушь человека, и часто ему не хватало результатов ".
  
  "Большие планы, маленькие действия", - заключила Ева.
  
  "Это было бы так. Безвредный, по общему мнению. Не из тех, кто выманивает у вдов и сирот деньги на аренду, но не выше того, чтобы уговорить их отказаться от части с целью быстрого обогащения ".
  
  "Он изменял своим женам и недавно выжал пятьсот долларов из сына, которого бросил".
  
  "Безвредный не всегда означает нравственный или достойный восхищения. Я сделал несколько звонков из любопытства ", - объяснил он. "Людям, которые любят покупать и продавать недвижимость".
  
  "Который включает в себя тебя".
  
  "Совершенно определенно. Из того, что мне сказали, Хопкинсу выпало последнее место из двенадцати всего через пару недель после того, как он подписал документы об этом. Он был по уши в деньгах - стоимость покупки, судебные издержки, архитекторы и дизайнеры, строительная бригада и так далее. Он много танцевал чечетку, чтобы зайти так далеко, как у него получилось, и был на исходе. Он провел некоторое расследование - еще больше судебных издержек - чтобы посмотреть, сможет ли он оспорить арест собственности и вернуть часть своих инвестиций. Пытался выманить немного денег у различных федеральных агентств, исторических обществ. Он сыграл во всех ракурсах и добился некоторого успеха. Пара небольших грантов. И близко недостаточно, не для его довольно амбициозного видения ".
  
  "О каких деньгах мы говорим, за здание и концепцию?"
  
  "О, запросто сто пятьдесят миллионов. Он едва коснулся поверхности, когда, должно быть, понял, что не сможет добиться успеха без дополнительного капитала. Затем, говорят, несколько дней назад он снова нажал на зеленый свет. Утверждал, что номер двенадцать продвигается вперед ".
  
  "Я жду в лаборатории, чтобы посмотреть, смогут ли они точно определить, когда была снесена та стена. Могли бы быть дни разговоров ". Ее пальцы выстукивали ритм на колесе, пока она размышляла. " Хопкинс находит тело. Из чего-то подобного можно получить широкую огласку. Может быть, сделка с видео, книгами. Парень с предпринимательским складом ума, он мог придумать всевозможные способы нажиться на этих костях ".
  
  "Он мог", - согласился Рорк. "Но разве первым вопросом не было бы, как он узнал, где искать?"
  
  "Или как его убийца узнал".
  
  "Хоп убил ее", - начала она, пока искала парковку. "Ссора, вызванная наркотиками, неважно. Собрать тело из кирпичей, что требует определенных усилий. Парень любил кокаин. Это взбодрит тебя на несколько часов. Должен замазать кирпич, вернуть вещи в приемлемую форму. Я пытаюсь получить доступ к полицейским отчетам того времени. До сих пор это было нелегко. Но в любом случае, не может быть, чтобы копы просто пропустили совершенно новую секцию стены, поэтому он заплатил им или шантажировал их ".
  
  "Продажные копы? Я ошеломлен. Я в шоке ".
  
  "Заткнись. Хмель переходит все границы - чувство вины, наркотики, страх разоблачения. Уходит отшельником. Парень запирает себя с телом по ту сторону стены, у него будет довольно глючный характер. Меня бы не удивило, если бы он что-то записал, рассказал кому-то об этом. Если копы были вовлечены, они что-то знали или подозревали. Убийца, или Хопкинс, делает домашнее задание, шарит вокруг. Везет или не везет, в зависимости от обстоятельств ".
  
  "Требуется восемь с половиной десятилетий, чтобы стать счастливым?"
  
  "У места хорошая репутация", - сказала Ева, когда они шли от машины к дому номер двенадцать. "Брэй получает статус легенды. Люди сообщают, что видели ее, разговаривали с ней. Многие из этих людей и другие считают, что она просто ушла, потому что не смогла справиться с давлением собственного успеха. У Хопа достаточно энергии, чтобы держать людей подальше от квартиры при его жизни. К тому времени уже ходят слухи о проклятиях и призраках, и это только усиливается с течением времени. Паре человек немного не повезло, и никто больше не хочет играть под двенадцатым номером ".
  
  "Больше, чем пара". Рорк нахмурился, глядя на дверь, пока Ева расшифровывала полицейскую печать. "Здание просто стоит здесь на корточках, и каждый, кто пытался потревожить его по какой-либо причине, в конечном итоге расплачивается".
  
  "Это кирпич, дерево и стекло".
  
  "Кирпич, дерево и стекло образуют структуру, а не дух".
  
  Она подняла на него брови. "Хочешь подождать в машине, Салли?"
  
  "Теперь ты заткнись". Он подтолкнул ее в сторону, чтобы войти первой.
  
  Она включила свет, на всякий случай достав фонарик. "Хопкинс был между той железной лестницей и баром". Она пересекла комнату, расположилась у лестницы. "Судя по ракурсам, убийца был здесь. Я вижу, что он добрался сюда первым, спускается, когда входит Хопкинс. Хопкинс все еще был в пальто, перчатках и шарфе. Здесь, конечно, холодно, но мужчина, вероятно, снимет перчатки, размотает шарф, возможно, расстегнет пальто, когда окажется внутри. Ты просто делаешь."
  
  Понимая свою жену, Рорк занял позицию, которая, как он думал, была позицией Хопкинса стоя. "Если только у тебя нет шанса".
  
  "Убийца спускается. Он сказал Хопкинсу принести что-нибудь, и Хопкинс входит с пустыми руками. Мог быть маленьким - карманного размера - но почему убийца застрелил его так быстро и с такой яростью, если бы он сотрудничал?"
  
  "Этот человек любил крутить колеса. Если он пришел ни с чем, возможно, он думал, что сможет заключить сделку ".
  
  "Итак, когда он начинает "Давай поговорим об этом ", убийца срывается. Стреляет в него. Грудь, нога. Четыре выстрела спереди. Жертва падает, пытается ползти, убийца продолжает стрелять, двигаясь к цели. Нога, спина, плечо. Восемь выстрелов. Полная обойма для этой модели. Перезаряжает, переворачивает тело, наклоняется. Смотрит Хопкинсу прямо в глаза. Глаза мертвы, но он смотрит в них, когда нажимает на курок в последний раз. Он хочет видеть его лицо - так же сильно, как ему нужно повторить выстрел в голову Брэю, ему нужно видеть лицо, глаза, когда он всаживает последнюю пулю ".
  
  Она перешла, следуя, как она думала, маршруту убийцы, как она и говорила. "Мог бы выйти через парадный вход. Но он выбирает вернуться наверх ".
  
  Теперь она повернулась, начала подниматься. "Мог бы взять оружие, выбросить его в реку. Мы бы никогда его не нашли. Хочет, чтобы мы нашли это. Хочет, чтобы мы знали. Копы не вводили Хоп в систему. Почему мы должны что-то делать с его внуком? Позаботился об этом сам. Оплата произведена. Но он хочет, чтобы мы знали, чтобы все знали, что Бобби наконец-то отомстила ".
  
  Она остановилась перед открытой секцией стены. "Посмотри, что он с ней сделал. Всади пулю в это юное, трагическое лицо, заставь замолчать этот голос. Покончил с ее жизнью, когда она только начиналась. Затем он воздвиг стену, запер ее от мира. Теперь она свободна. Я освободил ее".
  
  "Она будет более знаменитой, более печально известной, чем когда-либо. Ее поклонники превратят это место в святыню. Разложите цветы и памятные знаки снаружи, стойте на холоде со свечами для бдений. И, чтобы добавить циничную ноту, там будет Бобби Брэй, занимающаяся мерчендайзингом на высшем уровне. На этом будут сделаны состояния ".
  
  Ева повернулась обратно к Рорку. "Чертовски верно, они будут. Хопкинс знал бы это. У него были бы видения о деньгах, падающих на него с неба. Номер Двенадцать был бы не просто клубом, это был бы долбаный собор. И в нем есть главная привлекательность. Слава и богатство покинули ее кости. Готов поспорить на свою задницу. Убийца не собирается этого терпеть. "Ты думаешь, что можешь использовать ее? Ты думаешь, я бы позволил тебе?"
  
  "Большинство из тех, кто знал бы ее лично, имел с ней отношения, были бы сейчас мертвы. Или пожилой."
  
  "Не обязательно быть молодым, чтобы нажать на курок". Но она нахмурилась, увидев рану в стене. "Но нужно быть довольно проворным, чтобы обращаться с инструментами для этого. Я просто не думаю, что эта часть была делом рук Хопкинса. В его финансовых отчетах нет ничего, указывающего на то, что он купил или арендовал инструменты, которые могли бы справиться с этим. И он не производит на меня впечатления человека, который был бы способен проделать с ними такую аккуратную работу. Не сам по себе. И у убийцы был пистолет, заколки для волос. Убийца вскрыл эту могилу ".
  
  Холод был внезапным и сильным, как будто перед льдиной распахнулась дверь, и сквозь этот холодный воздух донесся грубый и навязчивый голос.
  
  В моей темноте нет рассвета, в моем мире нет света с тех пор, как ты ушел. Я думал, что моя любовь выдержит испытание, но теперь мое сердце истекает кровью из груди.
  
  Даже когда Ева вытащила свое оружие, голос повысился, за ним последовали жесткие, пульсирующие басы и барабаны. Она выбежала на уровень с видом на главный клуб.
  
  Голос продолжал нарастать, казалось, заполняя все здание. Под ним, над ним раздавались голоса, приветствия и свист. На мгновение ей показалось, что она чувствует тяжелую смесь запаха духов, пота, дыма.
  
  "Кто-то издевается над нами", - пробормотала она.
  
  Прежде чем она смогла повернуться к лестнице, чтобы разобраться, раздался крик из почти опустошенной квартиры наверху. Женский голос позвал:
  
  "Нет. Иисус, прыгай. Не надо!"
  
  Раздался звук выстрела и отчетливый глухой удар.
  
  Держа оружие наготове, она снова взбежала по лестнице вместе с Рорком. В дверях его рука легла ей на плечо.
  
  "Святая Матерь Божья. Ты видишь?"
  
  Она сказала себе, что это была тень - игра слабого света, пыли. Но на мгновение показалось, что перед открытой секцией стены стоит женщина с массой вьющихся светлых волос, падающих на плечи. И на мгновение показалось, что ее глаза смотрели прямо в глаза Евы.
  
  Потом не было ничего, кроме холодной, пустой комнаты.
  
  "Ты видел ее", - настаивал Рорк, пока Ева ползала за стеной.
  
  "Я видел тени. Может быть, образ. Если я видел изображение, это было потому, что кто-то поместил его туда. Как будто кто-то щелкнул выключателем, чтобы включить эту музыку. Где-то установил кое-какую электронику. Скорее всего, сработал дистанционно."
  
  Он присел на корточки. Волосы, лицо, руки Евы были покрыты пылью и мусором. "Ты чувствовал этот холод".
  
  "Итак, он оставил здесь временную работу. Он устраивает шоу, вот что он делает. Время цирка. Итак, полицейский возвращается и сообщает о жутких событиях, видениях. Чушь собачья!"
  
  Она провела по своему грязному лицу, когда выползала. "Хопкинс оставил долги. Его сын является бенефициаром в основном nada. Здание ничейное, пока его не выставят на публичный аукцион. Продолжай нести проклятую чушь, снижай цену. Покупай это дешевле, чем грязь ".
  
  "С тем, что здесь произошло, с обнаружением тела здесь, все могло пойти с точностью до наоборот. Это может поднять цену ".
  
  "Такое случается, можешь поспорить на свою задницу, что у кого-нибудь найдется какой-нибудь документ, утверждающий, что они были партнерами Хопкинса. Может быть, я ошибался насчет того, что это личное. Может быть, это все время было выгодно ".
  
  "Ты не был неправ. Ты знаешь, что это не так. Но ты сидишь там, могу добавить, в довольно отвратительном состоянии, пытаясь все изменить, чтобы тебе не пришлось признаваться, что ты видел призрака ".
  
  "Я видел то, во что какой-то придурок хочет, чтобы я поверил, что это призрак, и он, по-видимому, натравил его на тебя, эйс".
  
  "Я узнаю электронные образы, когда вижу их". В его глазах мелькнула едва заметная грань раздражения от ее тона. "Я знаю, что я видел, что я слышал, что я чувствовал. Здесь было совершено убийство, а затем к нему добавилось оскорбление, бессердечие того, что было сделано после ".
  
  Он оглянулся назад, в узкий проход, на прежнее местоположение давно заточенных костей. И теперь в его глазах тоже был намек на жалость. "И все это время утверждая, что он так обеспокоен, так расстроен, предлагая вознаграждение за ее безопасное возвращение или за обоснованные доказательства того, что она была жива и здорова. Все это время, пока она разлагалась за стеной, которую он построил, чтобы спрятать ее."
  
  "Если ее тело никогда не покидало это место, зачем это ее духу?"
  
  "Потому что- " Покачав головой, Ева рассеяла пыль. "Ее тела сейчас здесь нет. Так разве она не должна бродить по моргу?"
  
  "Это место долгое время было для нее домом, не так ли?"Прагматизм, - подумал он, - твое имя Ева. Затем он достал носовой платок, использовал его, чтобы стереть большую часть пыли и сажи с ее лица.
  
  "Самодельные склепы - это не то, что я бы назвала домом, милый дом", - парировала она. "И знаешь что? Призраки не чистят оружие и не стреляют из него. У меня есть база данных в морге. И я приказываю чистильщикам, чтобы завтра сюда прибыл контингент из EDD. Они собираются разобрать это место на части ".
  
  Она стряхнула немного грязи со своей рубашки и брюк, прежде чем взять пальто. "Я хочу в душ".
  
  "Я тоже хочу, чтобы ты принял душ".
  
  Когда они спускались вниз, она отдала приказ двум подразделениям обыскать номер Двенадцать на предмет электронных устройств. Если ей и показалось, что она услышала хриплый женский смех как раз перед тем, как она закрыла и заперла дверь, Ева проигнорировала это.
  
  
  Шесть
  
  
  Когда она приняла душ и натянула теплые, удобные спортивные штаны, Ева снова подумала о пицце. Она решила, что может съесть кусочек-другой за своим столом, пока работает.
  
  Она направлялась к офису, который держала дома, когда услышала голос Бобби Брэй, скрипевшей своей фирменной песней.
  
  Сломленный, избитый, истекающий кровью, и все же я прошу, умоляю вернуться. Вернись и исцели мое сердце, вернись. Вернись и исцели мое сердце.
  
  С колотящимся сердцем Ева преодолела оставшуюся часть расстояния одним рывком. За исключением жирной кошки Галахада, храпящей в своем кресле для сна, ее офис был пуст.
  
  Затем она прищурилась, глядя на открытую дверь, которая соединяла ее кабинет с кабинетом Рорка. Она нашла его за рабочим столом, когда заглавный трек снова начал проигрываться из динамиков его развлекательного устройства.
  
  "Ты пытаешься вывести меня из себя?"
  
  "Нет". Он слегка улыбнулся. "Неужели я?" Когда она одарила его каменным взглядом, он пожал плечами. "Я хотел получше познакомиться с нашим призраком. Она родилась в Луисвилле, штат Кентукки, и, согласно этой биографии, ушла из дома в шестнадцать лет, чтобы переехать в Хейт-Эшбери, как и многие из ее поколения. Она пела в нескольких клубах, в основном ради еды или ночлега, бродяжничала, присоединилась к группе под названием Luv - это L-U-V - где она выделялась, как роза среди сорняков, по-видимому. Подпевал для одного или двух важных артистов того времени, затем встретился с Хопкинсом в Лос-Анджелесе ".
  
  "Ей не повезло. Ты можешь это выключить?"
  
  "Музыку выключить", - приказал он, и голос Бобби оборвался. "Она беспокоит тебя", - понял Рорк. "Почему это?"
  
  "Она меня не беспокоит."Правильным термином, подумала Ева, было бы " она пугает меня". Но будь она проклята, если она собиралась следовать принятой схеме с Номером Двенадцать или Бобби Брэй.
  
  "Она часть моего расследования - и вторичная жертва, хотя она была убита за полвека до моего рождения. Теперь она моя, как и Хопкинс мой. Но она всегда является частью мотива ".
  
  "И поэтому, я думаю, ты захочешь узнать о ней все, что сможешь".
  
  "Я делаю, и я буду. Но мне не обязательно слышать, как она поет." Это было слишком печально, призналась себе Ева. И слишком жуткий. "Я собираюсь заказать пиццу. Ты хочешь поучаствовать в этом?"
  
  "Хорошо". Рорк поднялся, чтобы последовать за ней на кухню, примыкающую к ее кабинету. "Ей было двадцать, когда Хоп подобрал ее. Ему было сорок три. Тем не менее, прошло два года, прежде чем вышел ее альбом, который он продюсировал, якобы вручную выбирая каждую песню. Она действительно выступала в тот период, исключительно на площадках Хопкинса ".
  
  "Значит, он прогнал ее".
  
  "Она почти принадлежала ему, судя по всему. Молодая, наивная девушка - по крайней мере, с точки зрения бизнеса, а также поколения и культуры, которые гордились тем, что не связаны собственностью. Пожилой, хитрый, опытный мужчина, который обнаружил ее, закрутил с ней роман и, несомненно, утолил ее аппетит к незаконным веществам ".
  
  "Она была предоставлена самой себе в течение пяти лет". Ева около пяти секунд размышляла о пепперони и решилась на это. "Наивность не подходит для меня".
  
  "Но тогда вы не сентиментальный фанат или биограф. Тем не менее, я бы склонялся к наивности, когда дело касалось контрактов, гонораров, бизнеса и финансов. И Хопкинс был профессионалом. Он был ее агентом, ее менеджером, ее продюсером ".
  
  "Но она - талант", - рассуждала Ева и схватила несколько салфеток. "У нее молодость, внешность. Может быть, ее культура или что там еще говорило "плевать " на большие кучи денег, но если она их приносит, получая от этого блеск, она начнет хотеть большего ".
  
  "Согласен. Она ушла от него на несколько месяцев в 1972 году, просто пропала с радаров. Я бы предположил, что это одна из причин, по которой ее убийство сошло ему с рук три года спустя. Она сбежала однажды, почему бы не снова?"
  
  Он вышел, чтобы выбрать вино со стеллажа за стенной панелью. "Когда она вернулась, это была профессиональная пресса при полном дворе, с непрерывным круговоротом вечеринок, клубов, наркотиков, секса. Ее альбом стал хитом, и большим, с ее гастролями по всему миру в течение шести месяцев. Больше секса, больше наркотиков и три Грэмми. Ее следующий альбом был в работе, когда она исчезла ".
  
  "Хоп, должно быть, получала процент от своего заработка". Ева принесла пиццу, поставила ее и тарелки на свой стол.
  
  "Как ее менеджер и продюсер, он получил бы солидный гонорар".
  
  "Глупо убивать гуся".
  
  "Страсть плюс наркотики могут равняться крайней глупости".
  
  "Достаточно умен, чтобы скрыть это и скрывать в течение восьмидесяти пяти лет. И в итоге его внук расплачивается за это. Почему? Моя жертва даже не родилась, когда это произошло. Если это месть..."
  
  "Подается очень холодным", - сказал Рорк, наливая вино.
  
  "Убийца связан с более старыми преступлениями, с более старыми игроками. Финансовый, эмоциональный, физический. Может быть, всеми тремя."
  
  Она взяла ломтик, потянула за сырные нити, умело накручивая их на треугольник.
  
  "Если это финансовое, - продолжила она, - кто от этого выиграет? Сын наследует, но у него алиби, и не так уж много можно забрать, как только долги будут погашены. Так что, возможно, что-то ценное, что убийца хотел, чтобы Хопкинс принес в номер двенадцать. Но если это прямой призыв дать мне то, чего я хочу / заслуживаю, зачем устраивать сцену? Зачем устраивать это шоу для нас сегодня вечером?"
  
  Когда Рорк ничего не сказал, Эвен задумчиво прожевала свой кусочек. "Ты же не веришь всерьез, что это было какое-то призрачное посещение? Захвати маленький уголок реальности ".
  
  "Вы серьезно верите, что ваш убийца преследовал это здание, его владельцев, в течение восьми с половиной десятилетий? Что делает мэта более логичным, чем беспокойный, разгневанный дух?"
  
  "Потому что мертвые люди не злятся. Они мертвы." Она взяла свое вино. "Это моя работа - злиться за них".
  
  Рорк изучал ее поверх своего бокала, его взгляд был задумчивым, ищущим. "Значит, после ничего не будет? Так близко, как ты был ко мне мертв, ты ничего не видишь после?"
  
  "Я не знаю, что я вижу". Такого рода разговоры всегда вызывали у нее дискомфорт, почему-то мурашки по коже. "Потому что ты не видишь этого - если оно есть, чтобы видеть, - пока ты не умрешь. Но я не верю, что мертвые кричат "ууууу" или начинают петь. Первый Хопкинс оплатил расследование, этот убийца хочет отделаться от одного из них. Это не сработает ".
  
  "Рассмотри возможность", - предложил он. "Дух Бобби Брэй хочет ее мести так же сильно, как вы хотите справедливости. Это сильное желание с обеих сторон ".
  
  "Это исключено".
  
  "Замкнутый".
  
  "Рациональный", - поправила она, теперь с некоторой горячностью. "Господи, Рорк, она Боунз. Почему тогда сейчас? Почему здесь и сейчас? Как ей удалось заставить кого-то - из плоти и крови - изобразить потомка ее убийцы? Если Хоп Хопкинс был ее убийцей - что еще не доказано ".
  
  "Может быть, она ждала, когда ты докажешь это".
  
  "О да, это рационально. Она околачивалась поблизости, ожидая, когда появится подходящий полицейский-убийца. Слушай, у меня есть реальность мертвого тела, старинного и запрещенного оружия, использованного в предыдущем преступлении. У меня нет видимого мотива, и медиа-цирк ждет своего часа. Я не могу тратить время на размышления и беспокойство о характере женщины, которая мертва уже восемьдесят пять лет. Хочешь тратить свое время, играя с призраками, будь моим гостем. Но у меня на тарелке серьезная работа ".
  
  "Тогда ладно, раз это тебя бесит, я просто оставлю тебя заниматься твоей серьезной работой, а сам пойду тратить свое время".
  
  Она нахмурилась на него, когда он встал и понес свой бокал вина в свой кабинет. И она выругалась себе под нос, когда он закрыл за собой дверь.
  
  "Великолепно, прекрасно, потрясающе. Теперь у меня есть призрак, вызывающий семейные разногласия. Просто делает все это идеальным ".
  
  Она отодвинулась от своего стола, чтобы установить доску для записей, которой пользовалась дома. Логика - вот что здесь было необходимо, сказала она себе. Логика, полицейское чутье, факты и улики.
  
  Должно быть, тот ирландец в крови Рорка, который втянул его в причудливое. Кто знал, что он направится в ту сторону?
  
  Но ее путь был прямым, узким и рациональным.
  
  Два убийства, одно оружие. Связь. Два убийства, одно место, вторая связь. Вторая жертва, кровный потомок подозреваемого в первом убийстве. Соедини и эти точки, думала она, работая.
  
  Итак, хорошо, она не могла оставить в стороне первое убийство. Она бы использовала это.
  
  Логика и доказательства подсказывали, что обе жертвы знали своего убийцу. Первое, похоже, было преступлением на почве страсти, вероятно, усиленным запрещенными веществами. Возможно, Брэй изменил Хопу. Или хотел разорвать отношения профессионально и / или лично. У нее могло быть что-то на него, угрожать разоблачением.
  
  Это должен был быть акт страсти, сгоряча. У Хопа были деньги, значит, он умер. Если он планировал убить Брэй, почему он сделал это в своей собственной квартире?
  
  Но второе убийство было преднамеренным актом. Убийца заманил жертву на место преступления, у него было оружие. По всей вероятности, обнаружил предыдущее тело. Убийство было актом ярости, а также обдуманным.
  
  "Ты всегда хотел убить его, не так ли?" - пробормотала она, изучая фотографии с места преступления на своей доске. "Хотел сначала того, чего ты хотел, но независимо от того, получил ты это или нет, он был мертвецом. Что она значила для тебя?"
  
  Она изучала фотографии Бобби Брэй.
  
  Одержимый фанат? Не вне реальности, подумала она, но в самом низу ее списка.
  
  "Компьютер, запустите "вероятность" с доказательствами, находящимися в данный момент в активном файле. Какова вероятность того, что убийцы Брэя, Бобби и Хопкинса, Рэдклифф К. связаны?"
  
  Работает...
  
  Ева рассеянно взяла свое вино, потягивая его, пока прокручивала в голове различные сценарии.
  
  Задание выполнено. Вероятность равна восьмидесяти двум и трем десятым...
  
  Достаточно сильный, подумала Ева и решила сделать еще один шаг вперед. "Какова вероятность того, что убийца Хопкинса, Рэдклифф К., связан с первой жертвой, Брэй, Бобби?"
  
  Работает...
  
  Член семьи, подумала Ева. Близкий друг, возлюбленный. Брэй был бы, что... Проклятая математика, она выругалась, когда подсчитывала. Брэй была бы где-то в сто девятом, если бы выжила. Сейчас люди живут дольше, чем в середине двадцатого. Так что любовник или близкий друг тоже не исключен.
  
  Но она не могла представить столетнего старика, даже бодрого, разрезающего этот кирпич.
  
  Задание выполнено. Вероятность того, что существует связь между первой жертвой и вторым убийцей, составляет девяносто четыре десятых одного...
  
  "Да, это то, что я думаю. И знаешь, что еще? Кровь - самая тесная связь. Так кого же Бобби оставила после себя? Компьютер, составь список всех членов семьи первой жертвы. Вывести на первый настенный экран."
  
  Работает... Показ завершен.
  
  Родители и старший брат умерли, отметила Ева. Младшая сестра, восьмидесяти восьми лет, живущая в Центре помощи Скоттсдейлу, Аризона. Молодая для центра по уходу, подумала Ева и сделала пометку, чтобы узнать, каково было состояние здоровья сестры.
  
  У Бобби были бы племянница, если бы она была жива, и пара внучатых племянниц и племянников.
  
  Стоит проверить, решила Ева, и начала стандартный обход всех живых родственников.
  
  Пока компьютер работал, она создала второстепенную задачу и поближе взглянула на Хопкинса.
  
  "Отличная закуска", - сказала она вслух. "Маленький финишер".
  
  Были начаты десятки проектов, которые были заброшены. Потерпел неудачу. Время от времени он наносил удар, по крайней мере, достаточный, чтобы не подпускать волков к двери, организовывал следующий проект.
  
  Неудачные браки, игнорируемое потомство. Ни одного преступника среди бывших супругов или отпрысков.
  
  Но ты должен был с чего-то начать, подумала она.
  
  Она вернулась к доске. Бриллиантовые заколки для волос. Брэй надела их для обложки своего первого альбома - возможно, подарок от Hop. Скорее всего. Сцена подсказала Еве, что, скорее всего, они были на Брэй, когда ее убили, или, по крайней мере, когда ее замуровали.
  
  Но убийца забрал их не в качестве сувенира. Не фанат, просто не играл. Убийца осветил их и оставил позади.
  
  "Она была бриллиантом", - пробормотала Ева. "Она сияла. Это то, что ты мне хочешь сказать? Вот пистолет, из которого он убил ее, и вот где я его нашел. Он так и не заплатил, а оплата должна была быть произведена. Это послание?"
  
  Она обвела доски, изучила прогоны, когда компьютер их отобразил. Среди потомков Бобби было несколько достойных кандидатов.
  
  У них у всех нужно будет взять интервью, решила она.
  
  Один из них связался с Хопкинсом, предположила она. Может быть, даже пытается купить здание, но не может справиться с царапиной. Однако должен получить доступ, чтобы обнаружить тело. Как был получен доступ?
  
  Деньги. Хопкинсу нужны были покровители. Возможно, потребовал от своего убийцы гонорар за тур номер двенадцать. Войди один раз, ты сможешь войти снова.
  
  Как вы нашли тело? Как ты узнал?
  
  Что у нее здесь было? спросила она себя. Младшая сестра в учреждении по уходу. Племянница - информационный беспилотник. Племянник погибшего - смертельный случай на городской войне. Внучатая племянница - менеджер среднего звена по продажам, внучатый племянник - страховой агент. Рядовой состав, ни больших успехов, ни больших неудач.
  
  Обычный.
  
  Ничего броского. Никому не удалось нажиться на славе и состоянии Бобби или на ее безвременной кончине.
  
  Никто, размышляла она, кроме Хопкинса. Это было бы отвратительно, не так ли? Ваша дочь, сестра, тетя - мертвая культовая фигура, но вы должны работать тридцать пять часов в неделю, чтобы выжить. И внук ублюдка, который убил ее, пытается загрести это. Ты пробиваешься, стареешь и...
  
  "Подожди минутку, подожди минутку. Сиренити Брей, восьмидесяти восьми лет. На двадцать два года моложе Бобби. Не сестра. Дочь."
  
  Она повернулась к смежной двери, толкнула ее, открывая. "У Бобби был ребенок. Не сестра. Время выбрано правильно. У нее был ребенок ".
  
  Рорк просто поднял бровь. "Да. Серенити Брэй Мэсси, в настоящее время находится в Скоттсдейле в учреждении для престарелых с полным спектром услуг. Я понял это ".
  
  "Показуха. У нее был ребенок, и время делает его, скорее всего, Хопом. Нет никаких записей о ребенке. Никаких сообщений с того времени о ее беременности. Но она рассталась с ним на несколько месяцев, что совпало бы с последними месяцами ее беременности и родами."
  
  "После чего, похоже, она отдала ребенка своей собственной матери. Которая затем перевезла свою семью на ранчо за пределами Скоттсдейла, а Бобби вернулась к хопу и своему прежнему образу жизни. Я обнаружил некоторые предположения, что в период ее отчуждения от Hop она прошла курс реабилитации и уединения. Интервью и статьи из "Тайм" показывают, что она была чистой и трезвой, когда вернулась на сцену, а затем отступила, я полагаю, можно сказать, в течение нескольких недель ".
  
  Он наклонил голову. "Я думал, ты оставляешь Бобби мне".
  
  "Роль призрака твоя. Мертвая часть - моя ".
  
  
  Семь
  
  
  Они были на втором году брака, и, будучи опытным наблюдателем, Ева знала, когда он был раздражен на нее. Казалось глупым, просто тупым затевать ссору или скрытое течение из-за чего-то столь нелепого, как призраки.
  
  Тем не менее, она размышляла над этим еще мгновение, на грани глупости. Затем она тяжело вздохнула.
  
  "Послушай", - начала она.
  
  После паузы он откинулся на спинку стула. "Я ищу".
  
  "К чему я клоню, это ... дерьмо. Черт." Она прошла к его окну, к дверному проему, снова обернулась.
  
  Правила брака - и, черт возьми, одно из преимуществ этого, признала она, - заключались в том, что она могла сказать ему то, что ей было трудно сказать даже самой себе.
  
  "Мне приходится жить со столькими из них". В ней был гнев из-за этого и своего рода горе, которое она никогда не могла полностью объяснить. "Они не всегда уходят, когда ты закрываешь дело, никогда не уходят, если ты оставляешь в нем трещину. У меня в голове чертова армия мертвецов ".
  
  "Которого ты защищала", - напомнил он ей. "Стоял над, защищал".
  
  "Да, ну, это не значит, что они скажут "Спасибо", приятель, " тогда избавься от смертного чего угодно".
  
  "Это, должно быть, coil - и они уже провели перетасовку, прежде чем вы туда доберетесь".
  
  "Именно. Мертв. Но у них все еще есть лица, голоса и боль, по крайней мере, в моей голове. Мне не нужно думать о том, что одна жена крутится вокруг, посылая мне сообщения с того света. Это слишком, вот и все. Это слишком, если я должен начать задаваться вопросом, есть ли какой-то дух, парящий над моим плечом, чтобы убедиться, что я выполняю работу ".
  
  "Хорошо".
  
  "И это все?"
  
  "Дорогая Ева", - сказал он с легким терпением, с которым он мог выйти из себя и сбить ее с толку в самые странные моменты. "Разве мы уже не доказали, что нам с вами не обязательно придерживаться одной точки зрения по каждому вопросу? И разве не было бы скучно, если бы мы это сделали?"
  
  "Возможно". Напряжение снова просочилось из нее. "Я думаю. Я просто никогда не ожидал, что ты возьмешь что-то подобное и сбежишь с этим ".
  
  "Тогда, возможно, мне не стоит говорить тебе, что если я умру первым, я планирую возвращаться, чтобы видеть тебя обнаженной как можно чаще".
  
  Ее губы дрогнули, как он и предполагал. "Я буду старой, с сиськами, свисающими до пояса".
  
  "У тебя недостаточно сисек, чтобы свисать так низко".
  
  Она поджала губы, посмотрела вниз, как будто проверяя. "Должен указать. Итак, теперь у нас все хорошо?"
  
  "Возможно, так и будет, если ты подойдешь сюда и поцелуешь меня. В уплату за оскорбление ".
  
  Она закатила глаза. "Здесь нет ничего бесплатного". Но она обошла стол, наклонилась, чтобы коснуться своими губами его.
  
  В тот момент, когда она это сделала, он рывком усадил ее к себе на колени. Она предвидела, что это произойдет - она знала его слишком хорошо, чтобы этого не делать, - но была в настроении потакать ему.
  
  "Если ты думаешь, что я играю бимбо-секретаршу и похотливого исполнительного директора - "
  
  "На самом деле было несколько оскорблений", - прервал он. "И ты напомнил мне, что рано или поздно ты состаришься. Я должен воспользоваться твоей молодостью и жизненной силой и увидеть тебя обнаженной сейчас ".
  
  "Я не раздеваюсь. Эй! Эй!"
  
  "Тогда почувствуй себя обнаженной", - поправил он, поскольку его руки уже были под ее толстовкой и на ее груди. "Хорошие вещи, маленькие упаковки".
  
  "Ах да? Это то, что я должен сказать о вашем оборудовании?"
  
  "Оскорбление за оскорблением". Смеясь, он обвил рукой ее спину, чтобы крепче удерживать на месте. "Тебе нужно много извиняться".
  
  "Тогда, я думаю, мне лучше начать".
  
  Она добавила немного силы в поцелуй, развернувшись, чтобы оседлать его. Потребовалась бы некоторая ловкость, а также жизненная сила, чтобы принести серьезные извинения в его рабочем кресле, но она думала, что справится с этой работой.
  
  Он заставил ее почувствовать так много вещей, все они были жизненно важными и непосредственными. Голод, юмор, любовь, похоть. Она могла ощутить его жар для себя, его жадность к ней, когда его рот насиловал ее. Ее собственное тело наполнилось тем же жаром и голодом, когда он стянул с нее одежду.
  
  Здесь была его жизнь - в этой сложной женщине. Не только ее длинная, манящая фигура, но разум и дух внутри формы. Она могла возбуждать и расстраивать, очаровывать и раздражать - и все, что в ней было, каким-то образом умудрялось соответствовать ему и делать его целостным.
  
  Теперь она окружила его, перемещая это тело, используя эти быстрые руки, затем принимая его в себя с долгим, низким мурлыканьем удовлетворения. Они взяли друг друга, кончили друг на друга, а затем мурлыканье превратилось в смеющийся стон.
  
  "Я думаю, это оправдывает нас", - выдавила она.
  
  "Возможно, у тебя даже есть некоторый кредит".
  
  На мгновение она свернулась калачиком, положив голову ему на плечо. "Призраки, вероятно, не могут возиться в рабочем кресле".
  
  "Маловероятно".
  
  "Тяжело быть мертвым".
  
  В восемь пятнадцать утра Ева была в своем офисе в Центральном управлении, хмуро изучая последние отчеты "чистильщика" и EDD.
  
  "Ничего. Они ничего не могут найти. Никаких признаков электронного наблюдения, голографической атрибутики, аудио, видео. Пшик."
  
  "Может быть, это говорит тебе о том, что прошлой ночью у тебя был паранормальный опыт".
  
  Ева удостоила Пибоди одного вежливого взгляда. "Паранормальные явления, моя задница".
  
  "Случаи были задокументированы, Даллас".
  
  "Фруктовые кексы тоже были задокументированы. Это будет член семьи. Вот куда мы нажимаем. Это и все, что могло быть у Хопкинса, а могло и не быть при нем, чего хотел его убийца. Начните с членов семьи. Давайте исключим любого, у кого есть надежное алиби. Мы разойдемся веером оттуда ".
  
  Она взглянула на свой стол, когда ее "линк запищал - снова - и, просмотрев показания, усмехнулась. "Другой репортер. Мы не будем кормить собак по этому делу, пока не будет приказано. Просматривайте все свои поступления. Если вас загнали в угол, без комментариев, расследование активно и продолжается. Точка."
  
  "Понял. Даллас, на что это было похоже прошлой ночью? Мурашки по коже или вау?"
  
  Ева начала срываться, затем выдохнула. "Мурашки по коже, затем раздражает, что какой-то придурок играл со мной и заставил мою кожу на минуту покрыться мурашками".
  
  "Но и отчасти холодный, верно? Призрак Бобби Брэй, поющий тебе серенаду ".
  
  "Если бы я верил, что это был чей-то призрак, я бы сказал, что это скорее раздражало, чем развлекало. Кто-то хочет, чтобы мы думали, что нам не рады в доме номер двенадцать. Пытается отпугнуть нас. У меня есть заметки Фини к отчету от EDD. Он говорит, что двое его мальчиков слышали пение. Другой клянется, что почувствовал, как кто-то похлопал его по заднице. Такая же сделка от чистильщиков. Массовая истерия".
  
  "Покопавшись, я узнал, что двое из предыдущих владельцев пытались изгнать бесов. Нанимал священников, экстрасенсов, парапсихологов, такого рода сделки. Ничего не помогало ".
  
  "Ну и дела, мумбо не избавился от джамбо? Почему это меня не удивляет? Переходи по "ссылке, начинай проверять алиби".
  
  Ева взяла свою долю, устранила двоих и закончила тем, что пометила дочь Серенити Мэсси в доме женщины в Скоттсдейле.
  
  "Еще даже не семь утра".
  
  "Мне жаль, мисс Сойер".
  
  "Нет еще и семи", - раздраженно сказала женщина, "а у меня уже было три звонка от репортеров, и еще один от старшей медсестры в центре по уходу за моей матерью. Вы знаете, что репортер пытался добраться до нее? У нее тяжелое слабоумие - она едва помнит меня, когда я навещаю ее, - и какой-то идиот-репортер пытается дозвониться, чтобы взять у нее интервью из-за Бобби Брэй. Моя мать даже не знала ее ".
  
  "Твоя мать знает, что она была дочерью Бобби Брэй?"
  
  Худое, усталое лицо женщины стало пустым. Но это было в ее глазах, ясных как стекло. "Что ты сказал?"
  
  "Тогда она знает - конечно, ты знаешь".
  
  "Я не позволю, чтобы мою мать преследовали ни репортеры, ни полиция".
  
  "Я не собираюсь преследовать твою мать. Почему бы тебе не рассказать мне, когда и как она узнала, что она дочь Бобби, а не ее сестра."
  
  "Я не знаю". Мисс Сойер провела руками по лицу. "Она не была здорова долгое время, очень долгое время. Даже когда я была ребенком... " Теперь она опустила руки и выглядела более чем уставшей. Она выглядела больной. "Лейтенант, это необходимо?"
  
  "У меня два убийства. Оба они твои родственники. Ты скажи мне."
  
  "Я не думаю о семье Хопкинс как о родственниках. Зачем мне это? Мне жаль, что этот человек был убит, потому что это вскрыло все это. Я был осторожен, чтобы отделить себя и свою семью от феномена Бобби. Проверь, почему ты этого не делаешь? Я никогда не давал интервью, никогда не соглашался ни на одно и не искал его ".
  
  "Почему? Насколько я могу судить, это богатый источник ".
  
  "Потому что я хотел нормального. Я имею на это право, как и мои дети. Моя мать всегда была хрупкой. Хрупкий, разумом и телом. Я не такой, и я чертовски уверен, что уберегу себя и своих от этого водоворота. Если просочится, что я внучка Бобби, а не внучатая племянница, они будут преследовать меня ".
  
  "Я не могу обещать хранить это в тайне, я могу только пообещать вам, что не буду давать интервью по этой части расследования. Я не буду разглашать ваше имя или имена членов вашей семьи ".
  
  "Молодец", - тупо сказал Сойер. "Они уже на свободе".
  
  "Тогда тебе не повредит ответить на несколько вопросов. Как твоя мать узнала о своем происхождении?"
  
  "Она сказала мне - моему брату и мне - что нашла письма, написанные Бобби. Их сохранила мать Бобби. Она написала, спрашивая, как дела у ее ребенка, назвала мою маму по имени. Она называла ее Своей Безмятежностью, как будто она была состоянием души, а не ребенком, которому нужна была ее мать ".
  
  Горечь в словах подсказала Еве, что она разговаривала не с одним из поклонников Бобби Брэй.
  
  "Сказала, что сожалеет, что снова все испортила. Моя мать утверждала, что Бобби сказала, что возвращается в реабилитационный центр, что она бросает Хоп, всю сцену. Она собиралась очиститься и вернуться за своей дочерью. Конечно, она так и не вернулась. Моя мать была убеждена, что Хоп убил ее или приказал ее убить ".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Конечно, может быть." Слова были эквивалентом пожатия плечами. "Или, может быть, она уехала на Бимини продавать ракушки на берегу моря. Может быть, она вернулась в Сан-Франциско и спрыгнула с моста Золотые Ворота. Я не знаю, и, честно говоря, меня это не очень волнует ".
  
  Сойер испустила долгий вздох, прижала пальцы к глазам. "Она не была и не является частью моего мира. Но она почти стала миром моей матери. Мама клялась, что призрак Бобби посещал ее, разговаривал с ней. Я думаю, что это одна из причин, эта одержимость, что ее мучили эмоциональные и психические проблемы, сколько я себя помню. Когда моего брата убили в Урбане, это просто выбило ее из колеи. Он был ее любимцем ".
  
  "У тебя есть письма?"
  
  "Нет. Этот Хопкинс, он выследил мою мать. Я учился в колледже, мой брат был за границей, так что это было, Боже, около тридцати лет назад. Он отговорил ее от почти всего, что у нее было, что принадлежало Бобби или относилось к ней. Оригинальные записи, письма, дневники, фотографии. Он сказал, что собирается открыть какой-то музей в Калифорнии. Из этого ничего не вышло. Мой брат пришел домой и узнал. Он был в ярости. У него с моей матерью была ужасная ссора, которую у них так и не было шанса помирить. Теперь он ушел, и она тоже могла бы быть. Я не хочу быть наследием Бобби Брэй. Я просто хочу жить своей жизнью ".
  
  Ева закончила передачу, откинувшись на спинку стула. Она держала пари, что письма были тем, за чем охотился убийца.
  
  Вместе с Пибоди она вернулась в квартиру Хопкинса для еще одного тщательного обыска.
  
  "Письма, которые написала Бобби, подтверждают, что у нее был ребенок от Хопа. Письма или какой-то документ или запись от Хопа, которые в конечном итоге привели его внука к Серенити Мэсси. Что-то настолько взрывоопасное и, следовательно, ценное ", - сказала она своему партнеру. "Держу пари, у него было надежное укрытие. Сейф безопасности, хранилище. Мы начнем поиск банковских ячеек под его именем или вероятными псевдонимами ".
  
  "Может быть, он забрал их с собой, и они уже у убийцы".
  
  "Я так не думаю. Швейцар сказал, что он вышел с пустыми руками. Что-то вроде этого, прикидывая ценность, он захочет портфель. Парню нравились аксессуары - хороший костюм, обувь, антикварные часы - зачем упускать из виду то, что приносит прибыль? Но... он охотился за деньгами. Может быть, он продал их или, по крайней мере, повесил на крючок."
  
  "Прошлое?"
  
  "Стоит съездить".
  
  У двери Ева остановилась, повернулась, чтобы снова осмотреть квартиру. Здесь не было бы никаких призраков, подумала она. Здесь нет ничего, кроме затхлого воздуха, затхлых снов.
  
  Наследие, подумала она, закрывая дверь. Хопкинс оставил одну из нереализованных амбиций, которая, по ее мнению, продолжила ту, что оставила его отец.
  
  Внучка Бобби Брэй усердно работала, чтобы отгородиться от собственного наследия и жить просто. Не хотел быть наследием Бобби Брэй. Ева вспомнила.
  
  Кто мог винить ее? Или кем-либо еще, если уж на то пошло.
  
  "Если тебе досталось дерьмо и разочарование - унаследовал это", - поправила Ева, - "что ты делаешь?"
  
  "Зависит, я полагаю". Пибоди нахмурился, когда они направились вниз. "Ты мог бы погрязнуть в этом и проклинать своих предков, или выкопать себя из этого".
  
  "Да. Ты мог бы попытаться превратить это в золото и жить светской жизнью - как Хопкинс. Одержим этим, как дочь Брэя. Или ты мог бы закрыть за собой дверь и уйти. Как внучка Брэя ".
  
  "Хорошо. И?"
  
  "Есть более чем один способ закрыть дверь. Ты поведешь", - сказала Ева, когда они были снаружи.
  
  "Водить? Я? Это даже не мой день рождения!"
  
  "Веди, Пибоди". На пассажирском сиденье Ева достала свой ПК и вывела данные военного билета Джона Мэсси. Она склонила голову набок, изучая фотографию.
  
  Он был молод, со свежим лицом. Немного мягковат у рта, размышляла она, немного бесхитростен в глазах. Она не видела в нем никого из его бабушки и дедушки, но она увидела кое-что еще.
  
  Унаследованные черты, подумала она. Наследие.
  
  Используя ссылку dash, она связалась с полицейским художником детективом Янси.
  
  "У меня для тебя есть кое-что на скорую руку", - сказала она ему. "Я собираюсь сделать тебе фото на удостоверение личности. Мне нужно, чтобы ты состарил его для меня ".
  
  
  Восемь
  
  
  Ева попросила Пибоди зайти в банк, который Хопкинс использовал для получения кредита на дом номер двенадцать. Но не было никакого сейфа, указанного на его имя, или Брея, или любой комбинации.
  
  К разочарованию Пибоди, Ева села за руль, когда они выехали из банка.
  
  Она не могла оправдать просьбу Рорка заняться поисками банковской ячейки, хотя это и приходило ей в голову. Он, без сомнения, мог бы определить одного из них, если бы его можно было определить, быстрее, чем она. Даже быстрее, чем EDD. Но она не могла назвать это вопросом жизни и смерти.
  
  Просто вопрос раздражения.
  
  Она обратилась к Фини с просьбой поручить это задание ЭДДУ Эйсу и сердцееду Пибоди Иэну Макнабу, пока они с Пибоди возвращались в прошлое.
  
  "Макнаб будет в полном восторге от этого". Улыбаясь - как будто даже произнесение его имени придавало ее лицу глуповатое выражение - Пибоди поерзала на пассажирском сиденье. "Ищу призрака и все такое".
  
  "Он ищет банковскую ячейку".
  
  "Ну да, но окольным путем, это о Бобби Брэй и ее призраке. Номер двенадцать".
  
  "Прекрати так говорить". Еве хотелось схватить себя за волосы и дернуть, но ее руки в данный момент были заняты рулем. Она использовала эти руки, чтобы размахивать пукающим автобусом maxibus с несколькими слоями краски в запасе. "Я собираюсь написать приказ, запрещающий кому бы то ни было в радиусе десяти футов от меня произносить номер двенадцать этим - как это? - благоговейным шепотом".
  
  "Но ты просто должен. Знаете ли вы, что есть все эти книги, и есть видео, основанные на номере Двенадцать, и Бобби, и всей сделке того времени? Я провел некоторое исследование. Макнаб и я скачали одно из видео прошлой ночью. Это было немного фальшиво, но все же. И мы работаем над этим делом. Может быть, они снимут это на видео - знаете, как они собираются расследовать одно из дел Icove. Полностью в центре города. Мы станем знаменитыми, и - "
  
  Ева остановилась на светофоре, медленно повернулась лицом к своему партнеру. "Если ты даже вздохнешь с такой мыслью, я буду душить тебя, пока твои глаза не вылезут прямо из орбит, а затем воткнусь в твой открытый, хватающий ртом воздух рот, где ты проглотишь их целиком. И подавись до смерти собственными глазными яблоками ".
  
  "Ну, черт возьми".
  
  "Подумай об этом, хорошенько подумай, прежде чем снова дышать".
  
  Пибоди сгорбилась на своем сиденье и старалась дышать как можно реже.
  
  Когда они обнаружили, что магазин закрыт, они отправились по указанному в записи домашнему адресу.
  
  Мейв открыла дверь трехэтажного особняка из бурого камня. "Лейтенант, детектив".
  
  "Закрыли магазин, мисс Бьюкенен?"
  
  "На день или два". Она поправила свои волосы. Ева наблюдала за движением, за игрой света на ярко-красном. "Нас захватили вчера, всего через час после того, как вы ушли. О, входите, пожалуйста. Я немного взволнован этим утром ".
  
  "Захвачен?" - Повторила Ева, входя в длинный, узкий коридор, освещенный витражными окнами, которые пропускали зимнее солнце.
  
  "Клиенты, и большинство из них ищут выгодные предложения. Или желающий поглазеть на коллекцию Бобби Брэй." Мэйв, одетая в свободные белые брюки, мягкий белый свитер и белые полусапожки, прошла через широкий дверной проем в просторную гостиную.
  
  Аккуратный, подумала Ева, но не привередливый. Антиквариат - она знала, как распознать настоящую вещь, поскольку у Рорка была к ним склонность. Глубокие подушки насыщенных цветов, старые ковры, то, что выглядело как старые черно-белые фотографии в оловянных рамках, украшало стены.
  
  Ни гелевых подушек, ни экрана настроения, ни развлекательного устройства в поле зрения. Старомодный материал, решила Ева, очень похож на их место работы.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь. У меня есть чай или кофе."
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала ей Ева. "Твой отец здесь?"
  
  "Да, наверху, в офисе. Мы работаем отсюда, по крайней мере, на сегодня. Мы завалены запросами на нашу коллекцию Bray, и мы можем справиться с ними из дома ".
  
  Она прошлась по комнате, включая лампы с цветными абажурами. "Обычно нам бы понравилось движение у магазина, но не тогда, когда это цирковой парад. Только вдвоем мы просто не смогли бы с этим справиться. У нас много товаров, которые легко поднять ".
  
  "Как насчет писем?"
  
  "Письма?"
  
  "Ты носишь с собой такого рода вещи? Письма, дневники, записные книжки?"
  
  "Мы абсолютно верим. Опять на Бобби?" Мэйв вернулась, чтобы сесть на край стула, скрестив ноги. "У нас есть то, что было аутентифицировано как письмо, которое она написала другу, которого она завела в Сан-Франциско ... в 1968 году. Две записные книжки с оригинальными текстами песен, которые она написала. Может быть больше, но на ум приходят те."
  
  "Как насчет писем семье из ее нью-йоркских лет?"
  
  "Я так не думаю, но я могу проверить инвентарь. Или просто спросите моего отца ", - добавила она с быстрой улыбкой. "У него в голове весь список, я клянусь. Я не знаю, как он это делает ".
  
  "Может быть, вы могли бы спросить его, не сможет ли он уделить нам несколько минут".
  
  "Абсолютно".
  
  Когда она колебалась, Ева привела ее в действие. "Есть ли что-то еще, что ты помнишь?"
  
  "На самом деле, я как бы боролся с этим. Я не думаю, что это имеет какое-либо значение. Я не хотела ничего говорить при моем отце." Она посмотрела в сторону двери, затем слегка дернула - нервно, подумала Ева - за одно из сверкающих серебряных сережек, которые она носила в ушах. "Но ... Ну, мистер Хопкинс - Рэд - он вроде как приударил за мной. Флиртовал, ты знаешь. Пригласил меня поужинать или выпить. Он сказал, что я могла бы стать моделью, и он мог бы свести меня с фотографом, который сделал бы мое портфолио со скидкой ".
  
  Она покраснела, румянец прилил к ее щекам, и прочистила горло. "Что-то в этом роде". "А ты? Выпьем, поужинаем, устроим фотосессию?"
  
  "Нет". Она покраснела немного сильнее. "Я знаю, когда до меня доходит реплика. Он был достаточно взрослым, чтобы быть моим отцом, и, ну, не совсем в моем вкусе. Я не скажу, что в нем не было чего-то привлекательного. Действительно, он мог быть очаровательным. И это не было отвратительно, если вы понимаете, что я имею в виду. Я не хочу, чтобы ты думал ..."
  
  Она взмахнула рукой в воздухе. "Все это было вроде как дружелюбно и глупо. Возможно, я даже поддался искушению, просто ради забавы. Но я кое с кем встречаюсь, и это превращается в нечто. Я не хотел портить отношения с мэтом. И, честно говоря, моему отцу бы это не понравилось ".
  
  "Потому что?"
  
  "Разница в возрасте, во-первых, и тип мужчины, которым был Рэд. Оппортунистические, множественные браки. Плюс, он был клиентом, и это может стать неприятным. В любом случае." Мэйв испустила долгий вздох облегчения. "Меня беспокоило, что я не упомянул об этом тебе, и что ты мог услышать об этом и подумать, что я что-то скрываю".
  
  "Ценю это".
  
  "Я схожу за своим отцом", - сказала она, вставая. "Ты уверен, что не хочешь кофе? Чай? Сегодня там горько ".
  
  "Я бы тоже не возражала", - вставила Пибоди. "Выбор дилера. Кофе лейтенанта - всегда черный."
  
  "Прекрасно. Я вернусь через несколько. Устраивайтесь поудобнее ".
  
  "Она была немного смущена из-за истории с Хопкинсом. Она хотела чем-нибудь нас угостить, " сказала Пибоди, когда Мейв вышла из комнаты. "Так ей легче".
  
  "Что бы ни плыло". Ева поднялась на ноги, прошлась по комнате. В нем чувствовалась устоявшаяся семейная атмосфера с легким налетом классности. Фотографии были художественными черно-белыми изображениями городов - в стиле старины. Она хмурилась над одним из них, когда вошел Бьюкенен. Как и его дочь, он был одет по-домашнему. И все еще умудрялся выглядеть достойно в синем свитере и серых брюках.
  
  "Дамы. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "У вас прекрасный дом, мистер Бьюкенен", - начала Пибоди. "Несколько замечательных старых произведений. Лейтенант, это заставляет меня задуматься, покупал ли когда-нибудь Рорк что-нибудь у мистера Бьюкенена."
  
  "Рорк?" Бьюкенен озадаченно посмотрел на Пибоди. "Он приобрел у нас несколько произведений. Ты не хочешь сказать, что он подозреваемый в этом."
  
  "Нет. Он муж лейтенанта Даллас."
  
  "Конечно, я на мгновение забыл." Он перевел взгляд на Еву с улыбкой. "Мой бизнес так сильно удерживает меня в прошлом, что текущие события иногда проходят мимо меня".
  
  "Держу пари. И, говоря о прошлом, " продолжила Ева, " нас интересуют любые письма, дневники, которые у вас могут быть, относящиеся к Бобби Брей."
  
  "Это имя я слышал сегодня бесчисленное количество раз. Мэйв, возможно, сказала вам, что именно поэтому мы решили работать из дома. И вот она сейчас здесь ".
  
  Мейв вкатила тележку с фарфоровыми горшками и чашками.
  
  "Как раз то, что нам нужно. Я поставил "ссылки на авто", - сказал ей отец. "Мы можем сделать небольшой перерыв. Письма." Он сел, пока Мейв наливала кофе и чай. "У нас есть несколько ее писем друзьям в Сан-Франциско в 1968 и 1969 годах. И один из наших призов - рабочая тетрадь, содержащая черновики текстов некоторых ее песен. В некотором смысле это тоже можно считать своего рода дневником. Она записала в нем некоторые из своих мыслей или заметки для себя. Маленькие напоминания. Сегодня утром я отправил бесчисленное количество запросов именно об этом. Включая одного из Клиффа Джилла ".
  
  "Сын Хопкинса?"
  
  "Так он сказал. Он был очень расстроен, на самом деле почти бессвязен ". Бьюкенен похлопал Мейв по руке, когда она передавала ему чашку. "Понятно при данных обстоятельствах".
  
  "И он искал именно письма?" Спросила Ева.
  
  "Он сказал, что его отец упомянул письма, как он выразился, "сенсацию". Мистер Джилл понимал, что мы с его отцом вели бизнес, и надеялся, что я смогу узнать, о чем это было. Я думаю, он надеется очистить имя своей семьи ".
  
  "Ты собираешься помочь ему с этим?"
  
  "Я не вижу как". Бьюкенен развел руками. "Ничто из того, что у меня есть, не имеет отношения к делу".
  
  "Если бы было что-то, относящееся к делу, или переписка, написанная незадолго до ее исчезновения, вы бы знали об этом?"
  
  Он задумчиво поджал губы. "Я, конечно, могу запустить щупальца. Конечно, всегда ходят слухи. Несколько лет назад кто-то пытался продать с аукциона то, что, как они утверждали, было письмом, написанным Бобби через два года после ее исчезновения. Это была подделка, и разразился настоящий скандал ".
  
  "Там тоже были фотографии", - добавила Мейв. "Предположительно, забрал Бобби после того, как она пропала. Ни один из них никогда не был аутентифицирован ".
  
  "Именно". Бьюкенен кивнул. "Итак, подтверждение слухов и заявлений, ну, это совсем другое дело. Вы знаете о переписке того времени, лейтенант?"
  
  "У меня есть источник, утверждающий, что они были".
  
  "Действительно." Его глаза заблестели. "Если они подлинные, их приобретение было бы настоящим переворотом".
  
  "Ты упоминала имена, Пибоди?" Ева мягко посмотрела на своего партнера, когда скользнула за руль.
  
  "Рорк уже вел там дела раньше, и вы, ребята, ходили туда вместе. Но он вообще не упоминает Рорка. И, будучи в бизнесе, я полагал, что Бьюкенен будет следить за своими более состоятельными клиентами, вы знаете, и должен был немедленно установить связь ".
  
  "Да, можно подумать. Правдоподобная причина, по которой он этого не сделал ".
  
  "Ты тоже задавался этим вопросом".
  
  "Я задаюсь разными вопросами. Давайте поищем способ поговорить с Клиффом Джиллом ".
  
  Как и в прошлом, школа танцев была плотно закрыта. Но поскольку Фанни Джилл жила в квартире наверху, это было короткое путешествие.
  
  Клифф ответил, выглядя покрасневшим и измученным. "Слава Богу! Я как раз собирался связаться с тобой."
  
  "О чем?"
  
  "Нам пришлось закрыть школу. Он бросил быстрый взгляд вверх и вниз по узкому коридору, затем жестом пригласил их внутрь. "Мне пришлось дать моей матери успокоительное".
  
  "Потому что?"
  
  "О, это ужасный беспорядок. Я пью "Кровавую Мэри "."
  
  В отличие от особняка Бьюкенен, квартира Фанни была полна ярких, конфликтующих цветов, много прозрачных тканей и хрома. Художественный фанк, предположила Ева. Это было серьезно пережито, вплоть до беспорядка.
  
  Клифф и сам выглядел довольно обжитым, отметила Ева. Он не побрился, и было похоже, что он спал в спортивных штанах, которые были на нем. Тени преследовали его глаза.
  
  "Я остался здесь на ночь", - начал он, стоя на смежной кухне и наливая водку. "Вчера днем в студию пришли люди, некоторые из них говорили ужасные вещи. Или они просто звонили, оставляя ужасные, мерзкие сообщения. Я отключил ее ссылки. Она просто больше не может этого выносить ".
  
  Он добавил достаточно томатного сока и табаско, чтобы водка стала мутно-красной, затем сделал быстрый глоток. "Очевидно, нас рисуют той же кистью, что и моего дедушку. Отродье сатаны." Он сделал еще один большой глоток, затем покраснел. "Мне жаль. Извините, что я могу вам предложить?"
  
  "У нас все хорошо", - сказала ему Ева. "Мистер Джилл, вам угрожали?"
  
  "Со всем, от вечного проклятия до публичной порки. Моя мать не заслуживает этого, лейтенант. Она не сделала ничего, кроме неправильного выбора в отношении мужа, который она исправила. По крайней мере, во мне течет та же кровь, что и в Хопкинсе." Его рот стал мрачным. "Если ты думаешь в этом направлении".
  
  "А ты?"
  
  "Я больше не знаю, что я думаю". Он вернулся в гостиную, упал на карамельно-розовый диван, заваленный пушистыми подушками. "По крайней мере, я знаю, что чувствовать сейчас. Ярость и немного ужаса."
  
  "Вы сообщали о каких-либо угрозах?"
  
  "Она просила меня не делать этого." Он закрыл глаза, казалось, собирая остатки самообладания. "Она смущена и зла. Или она так начинала. Она не хотела раздувать из этого проблему. Но это просто продолжалось. Она справляется со всем, моя мать, она не разваливается на части. Но это просто выбило ее из колеи. Она боится, что мы потеряем школу, всю известность, скандал. Она так усердно работала, а теперь это ".
  
  "Я хочу, чтобы вы сделали копию любой из передач, касающихся этого. Мы позаботимся об этом ".
  
  "Хорошо. Ладно. Он запустил пальцы в свои растрепанные волосы. "Это правильный поступок, не так ли? Я просто не могу ясно мыслить. Я не вижу, что мне следует делать ".
  
  "Вы связались с владельцем магазина под названием "Прошлое". Потрудитесь сказать мне, почему?"
  
  "Прошлое? О, о, точно. мистер Бьюкенен. Мой отец продал ему кое-какие памятные вещи. Я думаю, возможно, Бьюкенен был одним из сторонников номера Двенадцать. Мой отец упомянул о нем, когда я дал ему пятьсот. Сказал что-то вроде: Прошлое, может быть, и осталось в прошлом, но он больше не стал бы мелочиться. Как он вернул бы мне пятерку в десятикратном размере, потому что собирался сорвать джекпот ".
  
  "Какой-нибудь конкретный джекпот?"
  
  "Он много говорил, мой отец. На самом деле, хвастался, и большая часть хвастовства была просто пустым звуком. Но он сказал, что держал козырь в рукаве, ожидая подходящего времени. Это приближалось ".
  
  "Какая у него была закрытая карта?"
  
  "Не могу сказать, что у него действительно была такая". Клифф тяжело вздохнул. "Честно говоря, я на самом деле не слушал, потому что для меня это было все то же самое, все то же самое старое. И я хотел заставить его двигаться, прежде чем моя мать пронюхает о займе. Но он сказал что-то о письмах, которые написала Бобби Брэй. По его словам, это была сенсация, которая должна была дать номеру Двенадцать именно тот толчок, в котором он нуждался. В то время я не обратил особого внимания, потому что в основном он был полон дерьма ".
  
  Теперь он поморщился, снова выпил. "Чертовски странные слова о твоем покойном отце, да?"
  
  "То, что он мертв, не делает его более похожим на отца для вас, мистер Джилл", - мягко сказала Пибоди.
  
  Глаза Клиффа на мгновение увлажнились. "Думаю, нет. Ну, когда все это начало происходить. Я вспомнил, как он говорил об этих письмах, и подумал, что, возможно, он продал их Прошлому. Может быть, в них было что-то такое, что оправдало бы моего дедушку. Что-то, я не знаю. Может быть, она покончила с собой, и он запаниковал ".
  
  Он опустил голову, потер тыльной стороной ладони середину лба, как будто хотел прогнать какую-то боль. "Меня это даже не волнует, или не волновало бы, за исключением того, что из-за этого падает на мою мать. Я не знаю, чего я ожидал от мистера Бьюкенена. Я был в отчаянии ".
  
  "Ваш отец дал вам какие-либо указания на содержание писем?" Спросила Ева. "Время их появления?"
  
  "Не совсем, нет. В то время я думал, что это просто сохранение лица, потому что я давал ему деньги. Вероятно, все это было. Бьюкенен сказал, что не покупал никаких писем у моего отца, но я могу зайти и посмотреть, что у него есть. Пустая трата времени, я полагаю. Но он отнесся к этому хорошо - я имею в виду Бьюкенена. Сочувствующий."
  
  "Ты вообще обсуждал это со своей матерью?" Спросила его Пибоди.
  
  "Нет, и я не буду." Любое горе, казалось, сгорало, когда гнев покрывал его лицо. "Это ужасно говорить, но смерть моего отца доставила ей больше хлопот, чем с тех пор, как она развелась с ним. Я не собираюсь ничего добавлять к этому. В любом случае, гоняюсь за диким гусем. Он нахмурился, глядя в свой стакан. "Я должен сделать кое-какие приготовления для - для тела. Кремация, я полагаю. Я знаю, что это холодно, но я не собираюсь устраивать какую-либо службу или мемориал. Я не собираюсь затягивать это. Мы просто должны пройти через это ".
  
  "Мистер Джилл -"
  
  "Клифф", - сказал он Еве со слабой улыбкой. "Ты должен называть меня Клифф, поскольку я сваливаю на тебя все свои проблемы".
  
  "Утес. Вы не знаете, держал ли ваш отец депозитную ячейку?"
  
  "Он бы мне не сказал. Мы не часто видели друг друга. Я не знаю, что бы он хранил в одном из них. Сегодня утром мне позвонил какой-то адвокат. Сказал, что мой отец составил завещание, и я унаследую. Я попросил его приблизиться к этому, и суть была в том, что, когда все утрясется, мне повезет, если у меня будет достаточно кредитов, чтобы купить соевую собаку в киоске на углу ".
  
  "Полагаю, ты надеялся на лучшее", - прокомментировала Пибоди.
  
  Клифф издал короткий, невеселый смешок. "Надеяться на лучшее с Рэдом Хопкинсом было бы еще одной тратой времени".
  
  
  Девять
  
  
  "Ты должен посочувствовать парню." Пибоди повязала шарф вокруг шеи, когда они возвращались на улицу.
  
  "Мы передадим копию его звонков по ссылке паре здоровенных полицейских в форме, пусть они постучатся в некоторые двери и сделают несколько строгих предупреждений. Это все, что мы можем сделать там на данный момент. Мы возвращаемся в Центральный. Я хочу быстро проконсультироваться с Мирой, а ты можешь сообщить командиру."
  
  "Я?" Голос Пибоди сорвался на писк. "Один? Я сам?"
  
  "Я ожидаю, что коммандер Уитни будет присутствовать, когда вы будете информировать его".
  
  "Но ты делаешь обновления".
  
  "Сегодня ты делаешь это. Он захочет организовать пресс-конференцию ", - добавила Ева, садясь в их машину. "Задержи его".
  
  "О, мой бог".
  
  "Двадцать четыре часа. Пусть это останется в силе", - добавила Ева и влилась в поток машин, в то время как Пибоди сидела бледная и безмолвная рядом с ней.
  
  Мира была лучшим профайлером, прикрепленным к NYPSD, по уважительной причине. Ее статус поддерживал в ней высокий спрос, и просьба Евы о консультации без предварительной записи была похожа на попытку просунуть ее голову в игольное ушко, в которое уже была продета нитка.
  
  У нее разболелась голова, когда она закончила сражаться с администратором Миры, но она получила свои десять минут.
  
  "Ты должен дать ей кнут и цепь", - прокомментировала Ева, когда она вошла в кабинет Миры. "Не то чтобы он ей нужен".
  
  "Тебе всегда удается пройти мимо нее. Присаживайтесь."
  
  "Нет, спасибо, я сделаю это быстро".
  
  Мира устроилась за своим столом. Она была изящной, милой женщиной, которая предпочитала красивые костюмы. Сегодняшнее платье было ярко-красного цвета и украшено жемчугом.
  
  "Это могло бы иметь отношение к номеру двенадцать", - начала Мира. "Два убийства с разницей почти в сто лет. Ваши консультации редко бывают рутинными. Бобби Брэй."
  
  "Ты тоже? Люди произносят это имя, как будто она божество ".
  
  "Неужели они?" Мира откинулась на спинку стула, ее голубые глаза забавлялись. "По-видимому, моя бабушка действительно слышала ее выступление под номером двенадцать в начале семидесятых. Она утверждала, что обменялась интимной сексуальной услугой с вышибалой за плату за вход. Моя бабушка была дикой женщиной ".
  
  "Ха".
  
  "И мои родители - большие фанаты, поэтому я вырос, слушая этот голос, эту музыку. Значит, это подтверждается? Это были ее останки?"
  
  "Судебный скульптор из лаборатории ставит на это свои деньги с сегодняшнего утра. У меня есть изображение лица, которое она реконструировала по черепу, и оно похоже на Брэй ".
  
  "Могу я посмотреть?"
  
  "У меня это есть в файле". Ева дала Мире компьютерные коды, затем переместилась, чтобы она тоже могла наблюдать за изображением, появляющимся на экране.
  
  Прекрасное, трагическое лицо, глубоко посаженные глаза, полные, пухлые губы каким-то образом излучали одновременно молодость и беду.
  
  "Да", - пробормотала Мира. "Это определенно похоже на нее. В ней было что-то такое печальное и изношенное, несмотря на ее возраст ".
  
  "Жизнь на наркотиках, выпивке и сексе, как правило, делает тебя грустным и измотанным".
  
  "Полагаю, так и есть. Ты не испытываешь к ней никаких чувств?"
  
  Ева поняла, что ей следовало ожидать этого вопроса от Миры. Чувства были в порядке вещей в том офисе. "Я сочувствую любому, кто получает пулю в мозг, а затем замуровывает свое тело в стену. Она заслуживает справедливости за это - заслуживает ее для копов, которые смотрели в другую сторону. Но она выбрала жизнь, которую вела до этого момента. Значит, выглядите грустным и измученным в двадцать с небольшим? Нет, я не могу сказать, что сочувствую этому ".
  
  "Другая эпоха", - сказала Мира, изучая Еву, как она изучала изображение на экране. "Моя бабушка всегда говорила, что ты должен быть там. Я сомневаюсь, что Бобби поняла бы тебя и тот выбор, который ты сделал, больше, чем ты понимаешь ее и ее близких ".
  
  Мира выключила экран. "Есть ли что-то еще, подтверждающее личность?"
  
  "У костей, которые мы извлекли, была сломана левая большеберцовая кость, что соответствует задокументированной детской травме на Брей. Мы извлекли ДНК, и у меня есть образец ДНК одного родственника, который уже на пути в лабораторию. Это должно подтвердиться ".
  
  "Трагическая потеря. Весь этот талант угас ".
  
  "Она не жила тем, что вы могли бы назвать осторожной жизнью".
  
  "Самые интересные люди редко это делают". Мира наклонила голову. "Ты, конечно, не знаешь".
  
  "Моя касается работы. Ее песня была о том, как накуриться и трахаться со всеми подряд, лучшее, что я могу сказать ".
  
  Теперь Мира подняла бровь. "Ты не только не испытываешь к ней никаких чувств, ты не думаешь, что она бы тебе понравилась".
  
  "Не могу представить, что у нас было бы много общего, но дело не в этом. У нее был ребенок ".
  
  "Что? Я никогда такого не слышал ".
  
  "Она держала его запертым. Скорее всего, это был отпрыск Хопкинса, хотя, возможно, она залетела на стороне. В любом случае, она ушла, родила ребенка, бросила его на свою мать. Отправил деньги, чтобы семья могла переехать - немного увеличить масштаб. Мать выдавала ребенка за своего ".
  
  "И вы находите это прискорбным по всем статьям".
  
  Раздражение омрачило лицо Евы, очень ненадолго. "Это тоже не проблема. Девочка в конце концов обнаружила свое наследие через письма, которые Брэй якобы писала домой. Те, кто незадолго до ее смерти, опять же предположительно, утверждали, что она планировала исправить свое поведение - снова - и вернуться за ребенком. Это слухи. Дочь передала это своим двум детям. Предположительно, письма и другие предметы были проданы много лет назад Рэдклиффу К. Хопкинсу - последнему."
  
  "Связи внутри связей. И это, как вы полагаете, указывает на мотив."
  
  "Вы знаете, как был убит Хопкинс?"
  
  "Стены гудят от этого. Жестокий, специфический, личный - и в некотором роде аккуратный ".
  
  "Да." Всегда было приятно, когда твои инстинкты подтверждались. "Последний выстрел. Вот что он с ней сделал. Есть только контроль, план выполнен, даже через ярость ".
  
  "Дай мне посмотреть, понимаю ли я. Вы подозреваете, что потомок Бобби Брэй убил потомка Хопкинса, чтобы отомстить за ее убийство."
  
  "Это часть всего, скрытая от посторонних глаз. По словам внучки Брэй, убийство, покинутость, одержимость подорвали здоровье ее матери. Серия срывов."
  
  "Вы подозреваете внучку?"
  
  "Нет, она прикрыта. У нее самой двое отпрысков, но я не могу поместить их в Нью-Йорк в течение рассматриваемого времени ".
  
  "На кого это тебя оставляет?"
  
  "Был внук, по сообщениям, убитый в бою во время Урбана".
  
  "У него были дети?"
  
  "В записях нет. Он был довольно молод, всего семнадцать. Солгал о своем возрасте, когда он присоединился - многие люди делали это тогда. Как ни странно, сообщалось, что он был убит здесь, в Нью-Йорке."
  
  Поджав губы, Мира задумалась. "Поскольку вы одна из самых прагматичных женщин, которых я знаю, мне трудно поверить, что вы теоретизируете, что призрак убил вашу жертву, чтобы отомстить еще одному призраку".
  
  "Плоть и кровь нажали на курок. Я заставил Янси состарить военный билет. Городские войны были хаотичным временем, и последние месяцы их здесь, в Нью-Йорке, были запутанными с военной точки зрения. Было бы несложно, не так ли, молодому человеку, который уже солгал о своем возрасте, записаться в Внутренние войска, прикрепить свое официальное удостоверение личности к искалеченному телу и исчезнуть? Война никогда не бывает такой, какой ты ее себе представляешь. Это не героизм и не приключение. Он мог дезертировать."
  
  "История психического заболевания в семье - с обеих сторон - ужасы войны, чувство вины за то, что он отказался от своего долга. Это была бы настоящая пороховая бочка. Ваш убийца целеустремлен, конкретно преследует свою цель, должен иметь некоторые знания об огнестрельном оружии. Ходят слухи, что в жертву стреляли девять раз - само оружие является символом - и на месте происшествия не было найдено ни одной шальной пули ".
  
  "Он попал в девять из девяти, так что у него были кое-какие познания в обращении с пистолетами, или ему действительно повезло. Кроме того, ему пришлось перезаряжать оружие для девятого выстрела ".
  
  "Ах. Другие были яростью, этой скользкой хваткой за контроль. Последнее, подпись. Он выполнил то, что намеревался сделать. Конечно, их может быть больше, но око за око, и объект его одержимости снова при свете."
  
  "Да". Ева кивнула. "Я думаю, что здесь это имеет значение".
  
  "Когда останки Бобби найдены, опознаны, а ее убийца опознан - по крайней мере, в средствах массовой информации - он выполнил свое обязательство. Если убийца - внук - или связан с внуком, поскольку, даже если он действительно умер в Урбане, вполне возможно, что он произвел на свет отпрыска в семнадцать лет - он или она знает, как смешаться."
  
  "Вероятно, они просто продолжат смешиваться", - добавила Ева.
  
  "Скорее всего. Я не верю, что ваш убийца будет стремиться попасть в центр внимания. Ему не нужно признание. Он вернется к своей рутине и, по сути, снова исчезнет ".
  
  "Думаю, я знаю, где его найти".
  
  "Янси делает хорошую работу". Ева держала фотографии Джона Мэсси - юность и зрелость - бок о бок.
  
  "Это так", - согласился Рорк. "Как и вы, лейтенант. Сомневаюсь, что посмотрел бы на мальчика и увидел мужчину ".
  
  "Это о наследии. В семье Брэй были рыжие. Ее отец, ее дочь. Ее внук."
  
  "И работа Янси указывает на то, что он жив и проживает в Нью-Йорке".
  
  "Да. Но даже с этим у меня нет ничего, кроме инстинктов и теорий. Нет никаких улик, связывающих подозреваемого с преступлением ".
  
  "Вы закрыли дело об убийстве, которое произошло за десятилетия до вашего рождения", - напомнил ей Рорк. "Теперь ты жадный".
  
  "Мой нынешний подозреваемый проделал там большую часть работы. Обнаружил тело, откопал его, привел меня к нему. Остальное было в основном лабораторной работой. Поскольку исполнитель этого преступления давно мертв, ничего не остается, как пометить файл и сделать объявление для СМИ ".
  
  "Не очень-то удовлетворяет тебя".
  
  "Не тогда, когда кто-то убивает суррогатную мать, полагая, что это выравнивает положение. И играет со мной в игры. Итак, наша очередь играть." Ева поерзала в лимузине. Она чувствовала себя нелепо, катаясь на большой черной лодке.
  
  Но никто бы не ожидал, что Рорк поедет на метро или даже воспользуется обычным скоростным такси. Восприятие было частью игры.
  
  "Я не могу отправить тебе телеграмму", - добавила она. "Никогда не получай ордер на глаза или уши с тем, что у меня есть. Ты знаешь, что сказать, верно? Как в это играть?"
  
  "Лейтенант, имейте немного веры".
  
  "У меня есть все, что есть. Ладно, " добавила она, немного пригибаясь, чтобы посмотреть в окно, когда лимузин подкатил к обочине. "Время показа. Я буду разъезжать в этой штуковине, чтобы убедиться, что остальная часть этого маленького спектакля идет по расписанию ".
  
  "Один вопрос. Вы можете быть уверены, что ваш подозреваемый попадет в точку в этой вашей игре?"
  
  "Ничто не является само собой разумеющимся, но я принимаю во внимание шансы на это. Одержимость - мощный мотиватор. Убийца одержим Брэй, номером Двенадцать - и в этом есть ощущение театральности. Я бы сказал, еще одно наследие. Мы закидываем наживку, он собирается клюнуть ".
  
  "Я сделаю все возможное, чтобы помахать этим вызывающе".
  
  "Удачи".
  
  "Тогда поцелуй нас".
  
  "Это то, что ты сказал прошлой ночью, и посмотри, что произошло". Но она быстро одарила его. Когда он выскользнул из лимузина, она достала свою ссылку, чтобы проверить остальную часть игры.
  
  Рорк ушел в прошлое с видом человека, у которого много денег и который умеет тратить их по своему усмотрению. Он одарил Мейв легкой улыбкой и теплым рукопожатием. "Ср. Бьюкенен? Я ценю, что ты открылся для меня сегодня днем. Что ж, уже почти вечер, не так ли?"
  
  "Мы рады оказать услугу. Мой отец сейчас выйдет. Не хотите ли бокал вина? У меня очень приятный аромат каберне "дыхание".
  
  "Я бы хотел одного. Я встречался с твоим отцом, хотя, полагаю, прошло три или четыре года с тех пор, как мы вели дела."
  
  "Я бы учился в колледже. Он упомянул, что ты купила особенно красивый сервант в георгианском стиле и фарфоровый сервиз, среди прочего."
  
  "У него отличная память".
  
  "Он никогда ничего не забывает." Она предложила вино, которое сама налила, затем указала на серебряный поднос с фруктами и сыром. "Не хотите ли присесть? Если вы предпочитаете просмотреть, я могу указать вам направление или показать все, что вы пожелаете. У моего отца есть фрагмент, о котором вы спрашивали. Он хотел убедиться, что она была должным образом вымыта, прежде чем показывать ее тебе ".
  
  "Тогда я просто подожду, если ты присоединишься ко мне". Усаживаясь, он взглянул на портрет Бобби на дальней стене. "На самом деле это Бобби Брэй натолкнула меня на мысль приехать сюда".
  
  "О? К ней и ее памятным вещам всегда проявляют интерес, но в "Последний день" это обострилось ".
  
  "Я представляю." Он переместился, когда говорил, чтобы иметь возможность просмотреть черно-белые фотографии, о которых рассказала ему Ева. И два, как она упомянула, были пустынными пейзажами. "Точно так же, как я полагаю, что это не утихнет в ближайшее время", - продолжил он. "Конечно, не с той оглаской, которая будет вызвана окончательным раскрытием дела".
  
  Руки Мейв на мгновение замерли. "Значит, это точно?"
  
  "У меня есть внутренний источник, как вы могли подозревать. Да, это несомненно. Она была найдена, после всех этих лет. И улики доказывают, что именно Хопкинс спрятал ее тело ".
  
  "Ужасно. Я - папа". Она поднялась на ноги, когда Бьюкенен вошел в магазин. Он нес бархатный футляр. "Ты помнишь Рорка".
  
  "Я, конечно, знаю. Рад видеть тебя снова ". Они пожали друг другу руки, сели. "Трудные обстоятельства, когда вы недавно были здесь со своей женой".
  
  "Да. Ужасно. Я только что говорил вашей дочери, что они подтвердили личность останков, найденных в доме номер двенадцать, и обнаружили отпечатки Хопкинса - первого - на внутренней стороне стены, на нескольких кирпичах."
  
  "Тогда сомнений больше нет".
  
  "Неудивительно, что он сошел с ума, запершись в том здании, зная, что он натворил, и что она была за той стеной, куда он ее поместил. Немного из "Предательского сердца", на самом деле ".
  
  Поддерживая разговор, Рорк откинулся на спинку стула со своим напитком. "Тем не менее, это захватывающе, не так ли? Время и расстояние, как правило, придают такого рода жестокости очарование. Никто не может говорить ни о чем другом. И вот я здесь, такой же плохой. Это то ожерелье?"
  
  "О, да. Да." Бьюкенен расстегнул футляр, откинул бархатные листы. "Очаровательно, не правда ли? Все эти маленькие бусинки нанизаны вручную. Я не могу подтвердить, что Бобби сделала это сама, хотя такова история. Но она надевала его на вручение премии "Грэмми", а затем подарила одному из своих приближенных. Я смог приобрести его только в прошлом году ".
  
  "Очень красиво". Рорк показал многожильное ожерелье. Бусины были разных размеров, форм, цветов, но нанизаны таким образом, чтобы показать, что у мастера был острый глаз. "Я думаю, Еве это могло бы понравиться. Память о Бобби, поскольку именно она наконец-то вернула ей чувство справедливости ".
  
  "Может ли это быть, на самом деле?" Опустив глаза, Мэйв пробормотала это. "После всего этого времени?"
  
  "Для моего полицейского правосудие идет рука об руку с правдой. Она не позволит правде остаться похороненной, как это было с Бобби." Он снова поднял четки. "Я надеюсь увезти ее на короткий тропический отпуск, и такого рода вещи подошли бы тропикам, не так ли?"
  
  "После такой нью-йоркской погоды?" - сказала Мейв со смехом, когда снова подняла взгляд. "Тропики подошли бы ко всему".
  
  "С нашим расписанием трудно вырваться. Я надеюсь, мы сможем найти это окно. Хотя с тем, что они нашли сегодня, это может занять немного больше времени ".
  
  "Они нашли что-то еще?" Спросил Бьюкенен.
  
  "Ммм. Что-то о банковском ящике, письмах и так далее. И, по-видимому, что-то, что бывший Хопкинс записал во время своего отшельничества. Моя жена сказала, что он говорил о маленьком хранилище в доме номер двенадцать, тоже замурованном. Хопкинс, должно быть, был очень занят. Они ищут его, но это здание приличных размеров. Это может занять дни ".
  
  "Хранилище". - Мэйв выдохнула эти слова. "Интересно, что в нем".
  
  "Еще одна правда?" Но теперь голос Бьюкенена был напряженным.
  
  "Или бред сумасшедшего, того, кто уже убивал?"
  
  "Возможно, и то, и другое", - предположил Рорк. "Я знаю, что моя жена надеется на что-то, что приведет ее к убийце Рэда Хопкинса. Правда и справедливость для него в том числе ".
  
  Он положил ожерелье на бархат. "Меня очень заинтересовало это произведение". Рорк пригубил вино. "Должны ли мы вести переговоры?"
  
  
  Десять
  
  
  В номере Двенадцать Ева стояла на месте, где когда-то была сцена. Там, где были звук, свет и движение, была тишина, темнота и неподвижность. Она чувствовала запах пыли и слабый аромат химикатов, которые подметальщики использовали на месте преступления. И не мог чувствовать ничего, кроме проникающего холода, который прожигал кирпич и строительный раствор старого здания.
  
  Тем не менее, сцена была подготовлена, подумала она. Если бы ее предчувствие было неверным, она бы потратила впустую много времени, рабочей силы и денег департамента. Лучше это, решила она, чем играть на нынешней шумихе в СМИ о том, что проклятие номер Двенадцать все еще жизненно, все еще смертельно.
  
  "Ты должен признать, это жутковато". Рядом с Евой Пибоди осмотрела клубную комнату. В ее глазах было много белого, видимого в ее глазах. "Это место вызывает у меня дрожь".
  
  "Держи свое раздражение при себе. Мы готовы. Я поднимаюсь на свой пост ".
  
  "Тебе не обязательно подниматься прямо сию минуту." Рука Пибоди сжалась на запястье Евы, как пучок проводов под напряжением. "Серьезно. В расписании у нас полно места ".
  
  "Если вы боитесь темноты, детектив, может быть, вам стоило взять с собой милого маленького плюшевого мишку, чтобы он держался за него".
  
  "Это не повредит", - пробормотала Пибоди, когда Ева высвободилась. "Ты будешь оставаться на связи, верно? Я имею в виду, связь открыта? Это практически так, как будто ты стоишь рядом со мной ".
  
  Ева только покачала головой, направляясь к лестнице. Она прошла через двери с Пибоди, когда смерть или, конечно, боль поджидали по другую сторону. Она ползла с ней по крови. И здесь ее обычно стойкий партнер пищал из-за призраков.
  
  Ее шаги эхом отдавались от металлических ступеней - и ладно, может быть, это было немного жутковато. Но не о скрипящих дверях и бесплотных стонах им пришлось беспокоиться сегодня вечером. Это был каменный убийца, который мог приходить за письмами от мертвых.
  
  Писем, конечно, не было. Насколько она знала, ни о ком, ни в каком хранилище, чтобы спрятать их. Но она не сомневалась, что перспектива их появления заманит убийцу Рэда Хопкинса в номер двенадцать.
  
  Без сомнения, этот убийца был потомком Брэя и Хопкинса. Если ее предчувствие не оправдается сегодня вечером, завтра она столкнется с бурей в СМИ - в любом случае, признала она. Но она предпочла бы разобраться с этим после закрытия дела.
  
  Забавно, что у ушедших остались старые фотографии пустыни. Может быть, они были из Аризоны, может быть, нет, но она ставила свои деньги, что они были. Там были и старые фотографии Сан-Франциско, еще до того, как землетрясение сильно встряхнуло его. Другие жители Нью-Йорка в тот период времени и Лос-Анджелеса, все места, где жила Бобби.
  
  Возможно, совпадение. Но она согласилась с одним из детективов в своем отделе по недавно закрытому делу - делу, в котором также фигурировала смена личности.
  
  Совпадения были вздорными.
  
  Она пересекла второй ярус и направилась к старым апартаментам.
  
  Ева не сомневалась, что Рорк сыграл свою роль, и сыграл ее хорошо. На приманку, которую он закинул, она делала ставку на то, что убийца Рэдклиффа К. Хопкинса и кровожадный потомок Бобби Брэй быстро клюнет. Укусит сегодня ночью.
  
  Она заняла позицию, откуда могла держать в поле зрения окна, прислонилась спиной к стене. Ева переключила свой канал связи на аппарат Пибоди и сказала: "Бу".
  
  "О да, это забавно. Я здесь ломаю ребра ".
  
  "Когда ты закончишь свое веселье, мы проведем проверку. Фини, ты слышишь?"
  
  "У меня твои глаза, твои уши и датчики температуры тела. Никакого движения ".
  
  "Ты ешь пончик?"
  
  "Зачем тебе нужны электронные глаза и уши, ты можешь сказать, что я ем круллер оттуда?" Раздался чавкающий звук, когда Фини запивал круллер кофе. "Рорк купил команде кое-что, чтобы держать нас начеку".
  
  "Да, он всегда что-нибудь покупает." Она хотела, чтобы у нее был чертов круллер. Лучше, кофе.
  
  "Вам следовало надеть бусы, лейтенант". Голос Рорка продолжал звучать. "Я думаю, они могли бы понравиться Бобби".
  
  "Да, это то, что мне нужно. Безделушки и бусы. Я мог бы использовать их, чтобы - "
  
  "Что-то подбираю", - перебил Фини.
  
  "Я слышу это". Ева замолчала, и когда она сосредоточилась, звук - гудение - приобрел характер мелодии и женский аромат. Она вытащила свое оружие.
  
  "Выходы", - пробормотала она Фини.
  
  "Нетронутый", - сказал он ей на ухо. "У меня нет ни движения, ни изображения, ни показаний тепловых датчиков ни на ком, кроме тебя и Пибоди".
  
  Значит, это было по таймеру, решила Ева. Электронная петля, которую ЭДД пропустил.
  
  "Даллас?" Голос Пибоди был безумным шипением. "Ты читал? Я вижу- "
  
  В наушнике раздалось осиное жужжание. И воздух превратился в лед.
  
  Она не могла остановить холод, пробежавший по ее спине, но никто не должен был знать об этом. Она могла бы проклинать сбой в системе связи и наблюдения, но была слишком занята, наблюдая за приближающейся к ней бесформенной фигурой.
  
  Бобби Брэй носила джинсы с широким поясом от колен и ниже, низко сидящие на бедрах и украшенные цветами, которые обвивали каждую штанину сбоку. Прозрачный белый верх, казалось, развевался на ветру. Ее волосы представляли собой буйную путаницу локонов с блестящими бриллиантовыми заколками. Пока она шла, напевая, она поднесла сигарету к губам и глубоко затянулась.
  
  На мгновение резкий запах табака наполнил воздух.
  
  По тому, как двигалось изображение, Ева решила, что табак был не единственным, что она курила. Что касается призраков, то этот был накурен под завязку.
  
  "Ты думаешь, я на это куплюсь?" Ева оттолкнулась от стены. Но когда она начала двигаться вперед, что-то ударило ее. Позже она думала, что это было похоже на удар льдиной.
  
  Она протолкнулась вперед, следуя за фигурой в то, что раньше было спальней в квартире.
  
  Фигура остановилась, как будто пораженная.
  
  Я не знал, что ты был здесь, наверху. О чем это? Я же сказал тебе, я букин. Итак, я собрал вещи. Не вешай мне больше лапшу на уши, Хоп.
  
  Фигура двигалась, когда говорила, изображала, как наливает что-то в стакан, пьет. В голосе была усталость и нечеткость от наркотиков.
  
  Потому что я устал и я болен. Я так чертовски запутался. Вся эта сцена испорчена, и я больше не могу этого делать. Мне насрать на свою карьеру. Это был весь ты. Это всегда был только ты.
  
  Она повернулась, выпрямила бедра и выглядела вызывающе.
  
  Да? Ну, может быть, я выпил это, и теперь меня просто тошнит. Ради Христа, посмотри на нас, Хоп. Посмотри на себя. Мы либо под кайфом, либо на взводе. У нас есть ребенок. Не говори мне заткнуться. Я устал от себя, и я устал от тебя. На этот раз я буду держаться прямо.
  
  Изображение выбросило руку вперед, как будто швыряло стакан о стену.
  
  Я не трахаюсь с каким-то другим парнем. Я не собираюсь подписывать контракт с другим лейблом. С меня хватит. Ты что, не понимаешь? Я покончил с этим, и я покончил с тобой. Ты, блядь, сумасшедший, Хоп. Тебе нужна помощь больше, чем мне. Положи это на место.
  
  Теперь изображение вскинуло руки, отступая назад.
  
  Ты должен успокоиться. Ты должен спуститься. Мы поговорим об этом, хорошо? Мне не нужно уходить. Я не лгу. Я не такой. О Боже. Не надо. Нет. Иисус, прыгай. Не надо!
  
  Раздался резкий треск, когда фигура дернулась назад, а затем упала. Из отверстия в центре лба сочилась кровь.
  
  "Адское шоу", - сказала Ева, и ее голос прозвучал хрипло для ее собственных ушей. "Адское представление".
  
  Ева услышала слабый скрип позади себя, повернулась. Мейв вошла в комнату, по ее щекам текли слезы. И нож, тускло поблескивающий в ее руке.
  
  "Он застрелил меня насмерть. Мертвый был лучше, чем ушедший - вот что он сказал ".
  
  Не Джон Мэсси, поняла Ева. Наследие Брэя / Хопкинса перешло к следующему поколению.
  
  "Мне кажется, ты живая, Мэйв".
  
  "Бобби", - поправила она. "Она во мне. Она говорит через меня. Она - это я ".
  
  Ева вздохнула, держа оружие наготове. "О, отойди. Призраки недостаточно смешны, теперь мы должны вступить во владение?"
  
  "И он убил меня". Мэйв напевала это. "Забрал мою жизнь. Он сказал, что без него я ничто, просто шлюха-наркоманка с удачным набором трубок ".
  
  "Жестоко", - согласилась Ева. "Я признаю тебя. Но все это случилось до твоего рождения. И оба игрока давно мертвы. Зачем убивать Хопкинса?"
  
  "Он замуровал меня". В ее глазах блестели слезы, ярость и безумие. "Он заплатил копам, и они ничего не сделали".
  
  "Нет, он этого не делал. Это сделал его дед ".
  
  "Нет никакой разницы". Она медленно обошла круг, пока говорила, раскинув руки. "Он был, я был. Он есть, я есть. " Затем развернулся, указал на Еву кончиком ножа. "И ты, ты ничем не отличаешься от копов, которые оставили меня гнить там. Ты просто еще одна свинья ".
  
  "Никто мне не платит. Я заканчиваю то, что начал, и позвольте мне сказать вам кое-что: на этом все заканчивается ".
  
  "Это никогда не прекращается. Я не могу выбраться, неужели ты не понимаешь?" Мэйв прижала руку к губам, как будто пытаясь сдержать булькающий смех, который закончился приглушенным всхлипом. "Каждый день, каждую ночь это одно и то же. Я не могу убежать от этого, и я хожу по кругу, и по кругу, и по кругу, как он и хотел ".
  
  "Что ж, я собираюсь помочь тебе выбраться отсюда. И вы можете проводить каждый день, каждую ночь оставшейся части вашей естественной жизни в клетке. В твоем случае это могло бы быть хорошим дополнением ".
  
  Теперь Мэйв улыбнулась. "Ты не можешь остановить это. Ты не можешь остановить меня, ты не можешь остановить это. "Ты никогда не оставишь меня". Вот что он сказал, когда замуровывал меня там. Он создал меня, вот что он сказал, и я никуда не собирался уходить. Всегда. Гребаный ублюдок убил меня, проклял меня, поймал в ловушку. Что, черт возьми, ты собираешься с этим делать?"
  
  "Покончи с этим. Мейв Бьюкенен, вы арестованы за убийство Рэдклиффа Хопкинса. У тебя есть право хранить молчание - "
  
  "Ты заплатишь за то, что оставил меня там!" Мейв нанесла удар ножом, который держала в руке, и промахнулась на фут.
  
  "Иисус, ты дерешься как девчонка". Ева кружила с ней, наблюдая за глазами Мейв. "Я не тупица с избыточным весом, и на этот раз у тебя нет пистолета. Так что будь внимателен. Парализатор, нож. Парализатор всегда побеждает. Хочешь встряску, Мейв?"
  
  "Ты не можешь причинить мне боль. Не в этом месте. Здесь мне не причинят вреда ".
  
  "Хочешь поспорить?" Сказала Ева и ударила Мейв слабым оглушением, когда рыжая атаковала снова.
  
  Нож выскользнул из руки Мейв, когда она упала назад, сильно ударившись о задницу. Был еще один удар холода, на этот раз, как будто ногти с ледяными кончиками царапнули Еву по щеке. Но она оттолкнула это, выдернув свои путы, когда она заломила руки Мейв за спину.
  
  Мейв боролась, ее тело дергалось, когда она выдыхала проклятия. И холод, подхваченный жестоким ветром, пробирал прямо до костей.
  
  "Это заканчивается здесь", - повторила Ева, затаив дыхание, когда то, что казалось холодными кулаками, ударило ее по спине. "Рэдклифф К. Хопкинс будет обвинен в убийстве номер один в связи с незаконной смертью Бобби Брэй, посмертно. Это мое слово. Точка. А теперь оставь меня, черт возьми, в покое, чтобы я мог делать свою работу ".
  
  Ева подняла Мейв на ноги, когда ветер начал стихать. "Мы собираемся добавить взлом с проникновением и нападение на офицера просто ради забавы".
  
  "Меня зовут Бобби Брей, и ты не можешь прикоснуться ко мне. Я Бобби Брэй, ты меня слышишь? Я Бобби Брей."
  
  "Да, я слышу тебя."Как раз в тот момент, когда она услышала внезапный неистовый визг голосов у своего уха и грохот шагов на лестнице.
  
  "Я не могла добраться до лестницы", - сказала ей Пибоди. "Внезапно это место наполняется людьми и музыкой. Поговорим о нервах. Моя связь прервана, и я пытаюсь пробиться сквозь эту стену тел. Живые тела - ну, не живые. Я не знаю. Все перемешалось ".
  
  "Мы подошли к дверям, как только отключилась связь", - добавил Фини. "Не смог пробиться сквозь них. Там нет даже твоего мужчины с его волшебными пальцами. Затем внезапно, пуф, корн вернулся, замки открыты, и мы внутри. Проклятое место." Фини уставился на номер двенадцать, когда они стояли на тротуаре. "Должно быть выровнено, вы спрашиваете меня. Сравняйте ублюдка с землей и посыпьте ее солью".
  
  "Мейв Бьюкенен подстроила это, вот и все. Мы выясним, как."Это была ее история, сказала себе Ева, и она придерживалась ее. "Я направляюсь, беру с ней интервью. Она просто достаточно избита, чтобы сразу не обратиться к адвокату ".
  
  "Меня можно подвезти?"
  
  Ева повернулась к Рорку. "Да, я вытащу тебя. Полицейские доставляют подозреваемого в центральную. Пибоди, ты хочешь проследить за этим?"
  
  "На нем. Рад убраться подальше от этого места ".
  
  Когда он устроился в машине рядом с Евой, Рорк просто сказал: "Расскажи мне".
  
  "Мэйв, вероятно, уже была внутри. Мы просто разминулись с ней во время зачистки. У нее где-то были спрятаны глушилка и программа."
  
  "Ева".
  
  Она тяжело вздохнула, слегка выругалась. "Если вы хотите быть фантазером или что-то в этом роде, у меня был разговор с мертвой женщиной".
  
  Она рассказала ему, усердно стараясь быть прозаичной.
  
  "Значит, это не Мэйв оставила синяки и поцарапала тебе лицо".
  
  "Я не знаю, что это было, но я знаю, что это будет завернуто, и завернуто крепко сегодня вечером. Бьюкенена сейчас забирают. Посмотрим, был ли он замешан в этом, или Мейв работала в одиночку. Но я чертовски уверен, что это она стреляла из пистолета. Это она заманила Хопкинса туда. У него была слабость к молодым женщинам. Он никогда бы не почувствовал угрозы с ее стороны. Вошел прямо, один, безоружный ".
  
  "Если она будет придерживаться этой истории о том, что она Бобби Брей, она может оказаться в психиатрической лечебнице вместо тюрьмы".
  
  "Клетка есть клетка - ее форма не мне решать".
  
  В Центре Ева позволила Мейв немного повариться, пока та ждала, когда Мира будет доставлена и займет пост наблюдения. Итак, сначала она забрала Бьюкенена.
  
  Он дрожал, когда она вошла в комнату для допросов B, его лицо было бледным, глаза блестели от страдания.
  
  "Они сказали - они сказали, что вы арестовали мою дочь. Я не понимаю. Ей понадобится адвокат. Я хочу нанять ей адвоката ".
  
  "Она взрослая, мистер Бьюкенен. Она запросит своего собственного представителя, если захочет ".
  
  "Она не будет мыслить здраво. Она будет расстроена ".
  
  "Она какое-то время не могла ясно мыслить, не так ли?"
  
  "Она... она хрупкая".
  
  "Здесь". Пибоди поставила перед ним чашку с водой на стол. "Выпей. Тогда ты можешь помочь нам помочь твоей дочери ".
  
  "Ей нужна помощь", - добавила Ева. "Ты знаешь, что она утверждает, что она Бобби Брей?"
  
  "О Боже. О Боже." Он закрыл лицо руками. "Это моя вина. Это все моя вина ".
  
  "Вы Джон Мэсси, внук Бобби Брэй и Рэдклифф Хопкинс?"
  
  "Я сбежал от всего этого. Я должен был уйти от этого. Это уничтожило мою мать. Я ничего не мог поделать ".
  
  "Итак, во время Урбанов ты увидел свой шанс. Подбросил свое удостоверение личности после взрыва. В основном части тела. Вся эта путаница. Ты ушел ".
  
  "Я не мог вынести всех убийств. Я не мог вернуться домой. Я хотел покоя. Я просто хотел немного покоя. Я построил хорошую жизнь. Женился, родил ребенка. Когда умерла моя жена, я посвятил себя Мейв. Она была самым милым существом ".
  
  "Затем ты сказал ей, откуда она пришла, от кого она пришла".
  
  Он покачал головой. "Нет. Она сказала мне. Я не знаю, как у нее появились подозрения, но она выследила Рэда Хопкинса. Она сказала, что это бизнес, и я хотел ей верить. Но я боялся, что это нечто большее. Затем однажды она сказала мне, что была в двенадцатом номере, и она поняла. Она собиралась позаботиться обо всем, но я никогда не думал, что она имела в виду... Это тоже разрушает ее жизнь сейчас? Это разрушает ее жизнь?"
  
  "Ты знал, что она вернулась в ночь убийства Хопкинса", - сказала Ева. "Ты знал, что она сделала. Она бы сказала тебе. Ты прикрывал ее. Это делает тебя соучастником ".
  
  "Нет". Отчаяние ярко светилось в его глазах, когда они метались по комнате. "Она была дома всю ночь. Это все ужасная ошибка. Она расстроена и она в замешательстве. Вот и все ".
  
  Они оставили его сидеть, вышли в коридор. "Впечатления, Пибоди?"
  
  "Я не думаю, что он принимал активное участие в убийстве. Но он знал - может быть, спрятал голову в песок из-за этого, но он знал. Мы можем привлечь его за соучастие постфактум. Он сломается, как только она это сделает ".
  
  "Согласен. Так что давайте сломаем ее ".
  
  Мейв сидела тихо. Ее волосы снова были приглажены, лицо было безмятежным. "Лейтенант, детектив".
  
  "Запись включена". Ева зачитала данные в диктофон, продекламировала исправленную "Миранду". "Понимаете ли вы свои права и обязанности, мисс Бьюкенен?"
  
  "Конечно".
  
  "Итак, Мэйв". Ева села за стол напротив нее. "Как долго вы знали Хопкинса?"
  
  Легкая ухмылка изогнула ее губы. "Который из них?"
  
  "Тот, в кого ты выстрелил девять раз в номере двенадцать".
  
  "О, этот Хопкинс. Я встретил его сразу после того, как он купил здание. Я прочитал об этом и подумал, что пришло время решить некоторые вопросы ".
  
  "Что имеет значение?"
  
  "Он убивает меня".
  
  "Ты не выглядишь мертвым".
  
  "Он застрелил меня, чтобы я не мог бросить его, чтобы я не был чьим-то денежным поездом. Затем он скрыл это. Он прикрыл меня. Я долго ждал, чтобы заставить его заплатить за это ".
  
  "Итак, ты отправил ему сообщение, чтобы он пришел в номер двенадцать. Затем ты убил его ".
  
  "Да, но у нас было несколько связей там раньше. Мы должны были найти мои останки из той жизни ".
  
  "Останки Бобби Брэй".
  
  "Да. Она во мне. Я Бобби." Она говорила спокойно, как будто они снова сидели в шикарной гостиной в ее каменном особняке. "Я вернулся за справедливостью. Никто не давал мне ничего раньше ".
  
  "Как вы узнали, где были останки?"
  
  "Кто мог знать лучше? Вы знаете, что он хотел сделать? Он хотел привлечь средства массовой информации, заработать на мне еще одно состояние. У него все было продумано. Он привлекал средства массовой информации, позволял им показывать мои бедные кости на экране, давал интервью - за солидный гонорар, конечно. Снова использует меня, как делал всегда. Не в этот раз."
  
  "Вы верили, что Рэд Хопкинс был реинкарнацией Хопа Хопкинса?" Спросила Пибоди.
  
  "Конечно. Это очевидно. Только на этот раз я играл его. Сказал ему, что мой отец заплатит, и заплатит, и заплатит за письма, которые я написал. Я сказал ему, где мы должны были открыть стену. Он не верил в эту часть, но он хотел залезть ко мне под юбку ".
  
  Она сморщила нос, чтобы показать свое легкое отвращение. "Я мог бы заставить его делать то, что я хотел. Мы часами работали, вырезая тот кирпич. Тогда он поверил".
  
  "Ты забрал заколки для волос и пистолет".
  
  "Позже. Мы оставили их, пока он работал над своим планом. В то время как, по сути, он сам вырыл себе могилу. Я вычистил их. Мне действительно понравились эти заколки для волос. О, там тоже были обоймы с патронами. Я забрал их. Я был там ".
  
  Ее лицо изменилось, посуровело, а голос стал грубым, стал хриплым. "Во мне, в здании. Такой грустный, такой холодный, такой потерянный. Поющий, поющий каждую ночь. Почему я должен петь для него? Ублюдочный убийца. Я подарила ему ребенка, а он этого не хотел ".
  
  "А ты?" Ева спросила ее.
  
  "Я был в замешательстве. Он подсадил меня на наркотики, на жизнь, на кайф, понимаешь? Первоклассное дерьмо, всегда лучшее дерьмо для прыжка. Но я собирался исправиться, бросить это, вернуться к своему ребенку. Я собирался собрать свои вещи. Я написал и рассказал своей старой леди, и я был на Взводе. Но он не хотел этого. Большой билет, вот кем я был. Он никогда не хотел ребенка. Только я, только то, что я мог принести. Поющий и поющий."
  
  "Ты отправил Рэду сообщение, чтобы доставить его в номер двенадцать".
  
  "Конечно. Общедоступная ссылка, простая и быстрая. Я сказал ему прийти, и когда прийти. Ему понравилось, когда я использовала голос Бобби - склеенный из старых записей - в сообщениях, которые я ему отправляла. Он думал, что это сексуально. Мудак. Он стоял там, ухмыляясь мне. Я принес это, сказал он ".
  
  "Что это было?"
  
  "Его часы. Часы, которые были у него в ночь, когда он застрелил меня. Тот, который я купил ему, когда мой альбом стал номером один. Он носил его на запястье и ухмылялся мне. Я выстрелил в него, и я продолжал стрелять в него, пока не опустела обойма. Затем я толкнул ублюдка-убийцу на спину, приставил пистолет прямо к его голове, прямо к ней, и выстрелил в него снова. Как он поступил со мной ".
  
  Она немного откинулась назад, слегка улыбнулась. "Теперь он может бродить по этому проклятому месту ночь за ночью, за ночью. Посмотрим, как ему это понравится ".
  
  
  Эпилог
  
  
  Когда Ева вышла, потерла руками лицо, Мира выскользнула из поля зрения.
  
  "Не говори мне", - начала Ева. "Сумасшедший, как крыса из сортира".
  
  "Возможно, это не мой точный диагноз, но я верю, что с помощью тестирования мы выясним, что Мейв Бьюкенен юридически невменяема и отчаянно нуждается в лечении".
  
  "До тех пор, пока она получает это в клетке. Ни капли раскаяния. Ни капли страха. Никакой подстраховки ".
  
  "Она верит, что все, что она делала, было оправдано, даже необходимо. У меня сложилось впечатление, по крайней мере, после просмотра этого первоначального интервью, что она говорит вам правду в точности такой, какой она ее знает. Есть истории психических заболеваний с обеих сторон ее семьи. Это вполне может быть генетическим. Затем, узнав, кем была ее прабабушка, она перешла грань, на которой, вполне возможно, балансировала."
  
  "Как она это обнаружила?" Добавила Ева. "Есть вопрос. Должно быть, отец что-то проговорился ".
  
  "Возможно. Ты когда-нибудь просто знал что-нибудь?
  
  Или почувствовал это? Конечно, у тебя есть. И из того, что, как мне сказали, произошло сегодня вечером, у вас была встреча ".
  
  Нахмурившись, Ева провела пальцами по своей воспаленной щеке. "Я не собираюсь стоять здесь и говорить, что меня засек призрак. Я чертовски уверен, что не включу это в свой отчет ".
  
  "Несмотря на это, вы можете в конце этого обнаружить, что единственным разумным способом, которым Мейв узнала о своем наследии, была сама Бобби Брей. Что она также узнала о местонахождении останков из того же источника."
  
  "Это выходит за рамки разумного".
  
  "Но не правдоподобный. И что, узнав об этих вещах, что-то сломалось внутри нее. Ее способом справиться с ситуацией было сделать себя Бобби. Поверить, что она - реинкарнация женщины, которая была убита до того, как ее потенциал был полностью реализован. И которая, если бы она была жива - если бы она вернулась, чтобы забрать своего ребенка - изменила бы все."
  
  "Слишком сильно веришь в наркомана", - прокомментировала Ева. "И использовать, если ты спросишь меня, женщину, которую использовали, эксплуатировали и убили, чтобы сделать твою жизнь немного более важной".
  
  Теперь она потерла глаза. "Я собираюсь выпить кофе, затем снова ударю отца. Спасибо, что спустился ".
  
  "Это было захватывающе. Я хотел бы провести тестирование на ней лично. Если у вас нет возражений."
  
  "Когда я закончу, она вся твоя".
  
  Поскольку в ее собственной кофеварке был единственный настоящий кофе во всем полицейском управлении, Ева сначала заглянула туда.
  
  Вот он, сидит за ее столом и возится со своим ПК.
  
  "Ты должен пойти домой", - сказала Ева Рорку. "Я собираюсь потратить на это всю ночь".
  
  "Я буду, но я хотел сначала увидеть тебя". Он поднялся, коснулся рукой ее щеки. "Приложи что-нибудь к этому, хорошо?" Пока она этого не сделала, он прикоснулся к ней губами. "У тебя есть признание?"
  
  "Она поет - ха-ха. Глава и стих. Мира говорит, что она чокнутая, но это не спасет ее от тюрьмы."
  
  "На самом деле печально, что одержимость одной женщиной может вызвать столько горя и так долго".
  
  "Кое-что из этого закончится сегодня вечером".
  
  На этот раз он прикоснулся губами к ее губам. "Вернись ко мне, когда сможешь".
  
  "Ты можешь рассчитывать на это".
  
  Она сидела одна. И в одиночестве она написала отчет и документы, в которых Рэдклиффу К. Хопкинсу I было предъявлено обвинение в убийстве первой степени в связи с незаконной смертью Бобби Брэй. Она заполнила его, затем, немного подумав, добавила другую форму.
  
  Она попросила передать останки Бобби Брэй самой себе - если на них не претендовали ближайшие родственники - чтобы она могла организовать их захоронение. Тихо.
  
  "Кто-то должен это сделать", - заявила она вслух.
  
  Она взяла свой кофе, расправила ноющие плечи. Затем вернулся к работе.
  
  В номере Двенадцать в темноте царила тишина. Никто не пел, не плакал и не смеялся. Никто не ходил туда.
  
  Впервые за восемьдесят пять лет двенадцатый номер пустовал.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Слава в смерти
  
  
  Ева Даллас и ее муж Рорк #2
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Мертвые были ее делом. Она жила с ними, работала с ними, изучала их. Они снились ей. И поскольку этого, казалось, было недостаточно, в какой-то глубокой, тайной комнате своего сердца она оплакивала их.
  
  Десятилетие работы в полиции закалило ее, дало ей холодный, клинический и часто циничный взгляд на смерть и ее многочисленные причины. Это делало сцены, подобные той, которую она смотрела сейчас, дождливой ночью на темной улице, заваленной мусором, почти слишком обычными. Но все же, она чувствовала.
  
  Убийство больше не шокировало, но продолжало отталкивать.
  
  Когда-то эта женщина была прекрасна. Длинные пряди ее золотых волос расходятся лучами по грязному тротуару. Ее глаза, широко раскрытые и неподвижные с тем страдальческим выражением, которое смерть часто оставляла в них, были темно-фиолетовыми на фоне бескровно белых и мокрых от дождя щек.
  
  На ней был дорогой костюм того же насыщенного цвета, что и ее глаза. Жакет был аккуратно застегнут в отличие от задранной юбки, которая обнажала ее стройные бедра. Драгоценные камни сверкали на ее пальцах, в ушах, на гладких лацканах пиджака. Кожаный мешочек с золотой застежкой лежал возле ее вытянутых пальцев.
  
  Ее горло было жестоко перерезано.
  
  Лейтенант Ева Даллас присела на корточки рядом со смертью и внимательно изучила ее. Виды и запахи были знакомыми, но каждый раз, каждый раз, было что-то новое. И жертва, и убийца оставили свой собственный отпечаток, свой собственный стиль и сделали убийство личным.
  
  Сцена уже была записана. Полицейские датчики и более интимный сенсорный экран приватности были на месте, чтобы оградить любопытных и сохранить место убийства. Уличное движение, такое, каким оно было в этом районе, было перенаправлено. Воздушное движение в этот час ночи было небольшим и не вызывало особых помех. Бэкбит музыки из секс-клуба через дорогу деловито гудел в воздухе, перемежаемый редкими воплями празднующих. Цветные огни от его вращающейся вывески пульсировали на экране, разбрызгивая яркие краски по телу жертвы.
  
  Ева могла бы приказать закрыть его на ночь, но это казалось ненужной возней. Даже в 2058 году с запретом на оружие, несмотря на то, что генетическое тестирование часто отсеивало более жестокие наследственные черты, прежде чем они могли расцвести, убийства случались. И это случалось с достаточной регулярностью, чтобы искатели развлечений на другой стороне улицы были бы раздражены идеей быть перемещенными из-за такого незначительного неудобства, как смерть.
  
  Полицейский стоял у продолжающегося видео и аудио. Рядом с экраном пара криминалистов-подметальщиков, укрывшись от проливного дождя, разговаривали о работе и спорте. Они еще не потрудились взглянуть на тело, не узнали ее.
  
  Было ли хуже, подумала Ева, и ее глаза ожесточились, когда она смотрела, как дождь смывает кровь, когда ты знала жертву?
  
  У нее были только профессиональные отношения с прокурором Сайсели Тауэрс, но их было достаточно, чтобы сформировать твердое мнение о сильной женщине. Успешная женщина, подумала Ева, боец, та, кто упорно добивалась справедливости.
  
  Преследовала ли она ее здесь, в этом жалком районе?
  
  Со вздохом Ева протянула руку и открыла элегантную и дорогую сумку, чтобы подтвердить свою визуальную идентификацию. "Сайсели Тауэрс", - сказала она для записи. "Женщина, сорока пяти лет, разведена. Проживает в доме двадцать один тридцать два по восточной восемьдесят третьей улице, номер шестьдесят один Б. Никакого ограбления. Жертва все еще носит украшения. Приблизительно..." Она порылась в бумажнике. "Двадцать в твердых купюрах, пятьдесят кредитных жетонов, шесть кредитных карточек, оставленных на месте преступления. Никаких явных признаков борьбы или сексуального насилия ".
  
  Она оглянулась на женщину, распростертую на тротуаре. Какого черта ты здесь делал, Тауэрс? она задумалась. Здесь, вдали от центра власти, вдали от твоего шикарного домашнего адреса?
  
  И одет по-деловому, подумала она. Ева хорошо знала авторитетный гардероб Сисели Тауэрс, восхищалась им в суде и в мэрии. Яркие цвета - всегда наготове для камеры - согласованные аксессуары, всегда с женственным оттенком.
  
  Ева поднялась, рассеянно потирая мокрые колени своих джинсов.
  
  "Отдел убийств", - коротко сказала она. "Схвати ее".
  
  
  
  ***
  
  Для Евы не было неожиданностью, что средства массовой информации уловили запах убийства и уже охотились за ним, прежде чем она добралась до глянцевого здания, где жила Сисели Тауэрс. Несколько удаленных и нетерпеливых репортеров расположились лагерем на нетронутом тротуаре. Тот факт, что было три часа ночи и лил как из ведра дождь, их не остановил. В их глазах Ева увидела волчий блеск. История была добычей, рейтинги - трофеем. Она могла игнорировать камеры, которые поворачивались в ее сторону, вопросы вылетали, как жалящие стрелы. Она почти привыкла к потере своей анонимности. Дело, которое она расследовала и закрыла прошлой зимой, привлекло к ней внимание общественности. Дело, подумала она сейчас, устремив стальной взгляд на репортера, у которого хватило наглости преградить ей путь, и ее отношения с Рорком.
  
  Это дело было убийством. И насильственная смерть, какой бы захватывающей она ни была, вскоре вышла из общественного интереса.
  
  Но Рорк всегда был новостью.
  
  "Что у вас есть, лейтенант? У вас есть подозреваемый? Есть ли мотив? Можете ли вы подтвердить, что прокурор Тауэрс был обезглавлен?"
  
  Ева ненадолго замедлила свой размашистый шаг и обвела взглядом толпу промокших репортеров с дикими глазами. Она была мокрой, уставшей и возмущенной, но она была осторожна. Она узнала, что если ты отдаешь средствам массовой информации какую-то часть себя, это выжимает ее, скручивает и выжимает досуха.
  
  "На данный момент у департамента нет комментариев, кроме того, что расследование смерти прокурора Тауэрса продолжается".
  
  "Вы отвечаете за это дело?"
  
  "Я главная", - коротко сказала она, затем развернулась между двумя полицейскими в форме, охранявшими вход в здание.
  
  Вестибюль был полон цветов: длинные грядки и потоки ароматных, ярких цветов, которые навели ее на мысль о весне в каком-то экзотическом месте - на острове, где она провела три ослепительных дня с Рорком, пока оправлялась от пулевого ранения и истощения.
  
  Она не стала тратить время на улыбку при воспоминании, как сделала бы при других обстоятельствах, а показала свой значок и двинулась по терракотовым плиткам к первому лифту.
  
  Внутри было больше униформы. Двое стояли за стойкой в вестибюле, контролируя компьютеризированную систему безопасности, другие наблюдали за входом, третьи стояли у лифтовых шахт. Это было больше рабочей силы, чем необходимо, но как ПА, Тауэрс был одним из своих. "Ее квартира под охраной?" Спросила Ева ближайшего копа. "Да, сэр. Никто не входил и не выходил с момента твоего звонка в ноль две десять."
  
  "Мне понадобятся копии дисков безопасности". Она вошла в лифт. "В течение последних двадцати четырех часов, для начала". Она взглянула на имя на его униформе. "Мне нужна группа из шести человек, для обхода от двери к двери, начиная с семисот, Биггс. Этаж шестьдесят один", - приказала она, и прозрачные двери лифта бесшумно закрылись.
  
  Она вышла в пышный ковер шестьдесят первого и музейную тишину. Коридоры были узкими, как и в большинстве многоквартирных зданий, возведенных за последние полвека. Стены были безупречного кремово-белого цвета с зеркалами через равные промежутки, чтобы создать иллюзию пространства.
  
  Пространство не было проблемой в подразделениях, размышляла Ева. На всем этаже их было всего трое. Она расшифровала замок на 61-Б, используя свою мастер-карту полиции и безопасности, и вошла в тихую элегантность.
  
  Сесили Тауэрс неплохо устроилась, решила Ева. И ей нравилось хорошо жить. Когда Ева достала карманный видеофон из своего походного комплекта и прикрепила его к куртке, она осмотрела гостиную. Она узнала две картины выдающегося художника двадцать первого века, висящие на бледно-розовой стене над широкой U-образной зоной для бесед, выполненной в приглушенных розовых и зеленых тонах. Именно ее сотрудничество с Рорком помогло ей распознать картины и непринужденное богатство в простоте декора и выбранных предметах.
  
  Сколько получает ПА в год? она задавалась вопросом, пока камера записывала сцену.
  
  Все было прибрано, так тщательно. Но тогда, размышляла Ева, из того, что она знала о Тауэрсе, женщина была дотошной. В ее одежде, в ее работе, в сохранении ее личной жизни.
  
  Итак, что элегантная, умная и педантичная женщина делала в отвратительном районе посреди отвратительной ночи?
  
  Ева прошлась по комнате. Пол из белого дерева сиял как зеркало под прекрасными коврами, которые повторяли доминирующие цвета комнаты. На столе стояли голограммы детей в рамках на разных стадиях роста, начиная с младенчества и заканчивая учебой в колледже. Мальчик и девочка, оба симпатичные, оба сияющие.
  
  Странно, подумала Ева. Она работала с Тауэрсом над бесчисленными делами на протяжении многих лет. Знала ли она, что у этой женщины были дети? Покачав головой, она подошла к маленькому компьютеру, встроенному в стильную рабочую станцию в углу комнаты. Она снова использовала свою мастер-карту, чтобы привлечь его.
  
  "Запишите встречи для Сисели Тауэрс на второе мая". Губы Евы поджались, когда она прочитала данные. Час в высококлассном частном оздоровительном клубе перед целым днем в суде, затем в шесть часов встреча с известным адвокатом защиты, затем приглашение на ужин. Бровь Евы приподнялась. Ужин с Джорджем Хэмметом.
  
  У Рорка были дела с Хэмметом, вспомнила Ева. Она встречалась с ним уже дважды и знала, что он очаровательный и хитрый человек, который зарабатывал на свою довольно непомерную жизнь транспортом.
  
  И Хэммет был последним назначением Сисели Тауэрс на этот день.
  
  "Распечатай", - пробормотала она и сунула бумажный экземпляр в свою сумку.
  
  Затем она попробовала телемост, запросив все входящие и исходящие звонки за последние сорок восемь часов. Вероятно, ей пришлось бы копнуть глубже, но пока она заказала запись звонков, спрятала диск подальше и начала долгий, тщательный обыск квартиры.
  
  К пяти утра в ее глазах был песок, а голова болела. Единственный час сна, который ей удалось урвать между сексом и убийством, начинал утомлять ее.
  
  "Согласно известной информации, - устало произнесла она для диктофона, - жертва жила одна. Первоначальное расследование не показало обратного. Нет указаний на то, что жертва покинула свою квартиру иначе, чем добровольно, и нет записи о встрече, которая объяснила бы, почему жертва отправилась на место убийства. Главная защитила данные со своего компьютера и телемоста для дальнейшего расследования. Обход от двери к двери начнется в семьсот ноль-ноль, и диски службы безопасности здания будут конфискованы. Первичный покидает место жительства жертвы и будет на пути в офисы жертвы в мэрии . Лейтенант Даллас, Ева. О, пять о, восемь."
  
  Ева выключила аудио и видео, взяла свой походный комплект и направилась к выходу.
  
  
  
  ***
  
  Было уже больше десяти, когда она вернулась в полицейское управление. Уступая своему впалому животу, она пронеслась через закусочную, разочарованная, но не удивленная, обнаружив, что большинство вкусных блюд к этому часу давно исчезли. Она остановилась на соевом маффине и том, что в закусочной любили выдавать за кофе. Как бы плохо это ни было, она проглотила все, прежде чем устроилась в своем офисе.
  
  Это было так же хорошо, как и то, что ее ссылка мгновенно запищала.
  
  "Лейтенант".
  
  Она подавила вздох, глядя в широкое лицо Уитни с мрачными глазами. "Командир".
  
  "Теперь в моем кабинете".
  
  У нее не было времени закрыть рот, прежде чем экран погас.
  
  К черту все это, подумала она. Она провела руками по лицу, затем по своим коротким, взъерошенным каштановым волосам. Исчез любой шанс проверить ее сообщения, позвонить Рорку, чтобы сообщить ему, чем она увлеклась, или о десятиминутном сне, о котором она мечтала.
  
  Она снова поднялась, расправила затекшие плечи. Она нашла время, чтобы снять куртку. Кожа защитила ее рубашку, но джинсы все еще были влажными. Философски рассуждая, она проигнорировала дискомфорт и собрала те немногие данные, которые у нее были. Если ей повезет, она может получить еще одну чашку полицейского кофе в кабинете командира.
  
  Еве потребовалось всего около десяти секунд, чтобы понять, что с кофе придется подождать.
  
  Уитни не сидел за своим столом, как это было у него обычно. Он стоял лицом к окну во всю стену, из которого открывался его личный вид на город, которому он служил и защищал более тридцати лет. Его руки были сцеплены за спиной, но расслабленная поза сводилась на нет побелевшими костяшками пальцев.
  
  Ева бегло изучила широкие плечи, темные волосы с проседью и широкую спину человека, который всего несколько месяцев назад отказался от должности шефа, чтобы остаться здесь командовать.
  
  "Командир".
  
  "Дождь прекратился".
  
  Ее глаза сузились в замешательстве, прежде чем она тщательно сделала их пустыми. "Да, сэр".
  
  "В целом, это хороший город, Даллас. Отсюда легко забыть об этом, но в целом это хороший город. Я работаю над тем, чтобы помнить об этом прямо сейчас ".
  
  Она ничего не сказала, ей нечего было сказать. Она ждала.
  
  "Я сделал тебя главным в этом. Технически, Деблински была на ногах, поэтому я хочу знать, не раздражает ли она тебя ".
  
  "Деблински - хороший полицейский".
  
  "Да, это она. Ты лучше".
  
  Поскольку ее брови взлетели вверх, она была благодарна, что он все еще стоял к ней спиной. "Я ценю ваше доверие, коммандер".
  
  "Ты это заслужил. Я нарушил процедуру, чтобы передать тебе контроль по личным причинам. Мне нужен лучший, кто-то, кто пойдет до конца и перелезет через это ".
  
  "Большинство из нас знали ПА Тауэрса, коммандер. В Нью-Йорке нет ни одного копа, который не пошел бы к стенке и не перелез через нее, чтобы найти того, кто ее убил ".
  
  Он вздохнул, и глубокий вдох воздуха пробежал рябью по его толстому телу, прежде чем он повернулся. Еще мгновение он ничего не говорил, только изучал женщину, которую он назначил ответственной. Она была стройной, обманчиво такой, потому что у него были причины знать, что у нее было больше выносливости, чем было видно по этому длинному, стройному телу.
  
  Теперь она проявляла некоторую усталость, в тенях под ее глазами цвета виски, в бледности ее костлявого лица. Он не мог позволить этому беспокоить его, не сейчас.
  
  "Сесили Тауэрс была моим личным другом - близким личным другом".
  
  "Я вижу". Еве было интересно, так ли это. "Мне жаль, коммандер".
  
  "Я знал ее много лет. Мы начинали вместе, крутой коп и нетерпеливый адвокат по уголовным делам. Мы с женой - крестные родители ее сына". Он сделал паузу на мгновение и, казалось, боролся за контроль. "Я уведомил ее детей. Моя жена встречается с ними. Они останутся с нами до окончания мемориала ".
  
  Он прочистил горло, сжал губы. "Сисели была одной из моих старейших подруг, и, помимо моего профессионального уважения и восхищения ею, я очень сильно ее любила. Моя жена опустошена этим; дети Сисели разбиты. Все, что я мог им сказать, это то, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти человека, который сделал это с ней, чтобы дать ей то, ради чего она работала большую часть своей жизни: справедливость ".
  
  Теперь он действительно сел, но не с авторитетом, а с усталостью. "Я говорю тебе это, Даллас, чтобы ты заранее знал, что у меня нет объективности в этом деле. Нет. Потому что я этого не делаю, я завишу от тебя ".
  
  "Я ценю вашу откровенность, коммандер". Она колебалась лишь мгновение. "Как личному другу жертвы, необходимо будет взять у вас интервью как можно скорее". Она видела, как его глаза вспыхнули и затвердели. "И ваша жена тоже, коммандер. Если вам так удобнее, я могу проводить интервью у вас дома, а не здесь ".
  
  "Я вижу". Он сделал еще один вдох. "Вот почему ты главный, Даллас. Не у многих копов хватило бы наглости так прямо вмешаться. Я был бы признателен, если бы вы подождали до завтра, возможно, даже на день или два дольше, чтобы увидеть мою жену, и если бы вы увидели ее дома. Я все устрою".
  
  "Да, сэр".
  
  "Что у тебя есть на данный момент?"
  
  "Я провел разведку места жительства жертвы и ее офиса. У меня есть файлы с делами, которые она рассматривала, и с теми, которые она закрыла за последние пять лет. Мне нужно перепроверить имена, чтобы узнать, был ли недавно освобожден кто-либо из тех, кого она отправила, их семьи и партнеры. Особенно жестоким преступникам. Ее средний показатель отбивания был очень высоким ".
  
  "Сайсели была тигрицей в зале суда, и я никогда не видел, чтобы она упустила хоть одну деталь. До сих пор".
  
  "Почему она была там, коммандер, посреди ночи?" Предварительное вскрытие показывает, что время смерти - один шестнадцать. Это суровый район - разборки, грабежи, секс-заведения. В паре кварталов от того места, где ее нашли, есть известный центр по торговле химикатами."
  
  "Я не знаю. Она была осторожной женщиной, но она также была ... высокомерной ". Он слегка улыбнулся. "Это восхитительно. Она столкнулась бы лицом к лицу с худшим, что может предложить этот город. Но подвергать себя преднамеренной опасности... Я не знаю ".
  
  "Она вела дело, Флюэнтес, второе убийство. Удушение подруги. Его адвокат использует защиту от страсти, но ходят слухи, что Тауэрс собирался отправить его подальше. Я проверяю это ".
  
  "Он на улице или в клетке?"
  
  "На улице. Первое насильственное преступление, залог был предельно мал. Поскольку это было убийство, он должен был носить браслет с самонаведением, но это не значит, что он ничего не смыслил в электронике. Встретилась бы она с ним?"
  
  "Абсолютно нет. Встреча с обвиняемым вне зала суда испортила бы ее дело ". Думая о Сайсели, вспоминая Сайсели, Уитни покачал головой. "Что она никогда бы не рискнула. Но он мог использовать другие средства, чтобы заманить ее туда."
  
  "Как я уже сказал, я проверяю это. Вчера вечером у нее была назначена встреча за ужином с Джорджем Хэмметом. Ты знаешь его?"
  
  "В социальном плане. Они иногда виделись. Ничего серьезного, по словам моей жены. Она всегда пыталась найти идеального мужчину для Сисели ".
  
  "Коммандер, будет лучше, если я спрошу сейчас, не для протокола. Были ли у вас сексуальные отношения с жертвой?"
  
  Мускул на его щеке дернулся, но глаза остались на прежнем уровне. "Нет, я не был. У нас была дружба, и эта дружба была очень ценной. По сути, она была семьей. Тебе не понять семью, Даллас."
  
  "Нет". Ее голос был ровным. "Я полагаю, что нет".
  
  "Я сожалею об этом". Зажмурив глаза, Уитни потер руками лицо. "Это было неуместно и несправедливо. И ваш вопрос был уместен ". Он опустил руки. "Ты никогда не терял никого из своих близких, не так ли, Даллас?"
  
  "Насколько я помню, нет".
  
  "Это разрывает тебя на куски", - пробормотал он.
  
  Она предполагала, что так и будет. За те десять лет, что она знала Уитни, она видела его разъяренным, нетерпеливым, даже холодно жестоким. Но она никогда не видела его опустошенным.
  
  Если это то, что близость и проигрыш делают с сильным мужчиной, Ева предположила, что ей лучше быть такой, какая она есть. У нее не было семьи, которую можно было бы потерять, и только смутные, уродливые воспоминания о детстве. Ее теперешняя жизнь началась, когда ей было восемь лет и ее нашли, избитую и брошенную, в Техасе. То, что произошло до того дня, не имело значения. Она постоянно говорила себе, что это не имеет значения. Она превратила себя в то, чем она была, кем она была. Что касается дружбы, то у нее было очень мало тех, о ком она достаточно заботилась, кому достаточно доверяла. Что касается большего , чем дружбы, то там был Рорк. Он уничтожал ее, пока она не дала ему больше. Достаточно большего, чтобы пугать ее в неподходящие моменты - пугать ее, потому что она знала, что он не будет удовлетворен, пока не получит все.
  
  Если бы она отдала ему все, а потом потеряла его, была бы она разорвана в клочья?
  
  Вместо того, чтобы зацикливаться на этом, Ева налила себе кофе и съела остатки шоколадного батончика, который она откопала в своем столе. Перспектива пообедать была фантастической, учитывая, что мы провели неделю в тропиках. Она потягивала и жевала, просматривая окончательный отчет о вскрытии на своем мониторе.
  
  Время смерти осталось таким, как указано в предварительном заключении. Причина - перерезанная яремная вена и, как следствие, потеря крови и кислорода. Жертва наслаждалась ужином из морских гребешков и дикой зелени, вином, настоящим кофе и свежими фруктами со взбитыми сливками. Проглатывание, по оценкам, за пять часов до смерти.
  
  Звонок поступил быстро. Сисели Тауэрс была мертва всего за десять минут до того, как водитель такси, достаточно храбрый или отчаянный, чтобы работать по соседству, заметил тело и сообщил об этом. Первый крейсер прибыл тремя минутами позже.
  
  Ее убийца действовал быстро, размышляла Ева. С другой стороны, в таком районе было легко исчезнуть, проскользнуть в машину, подъезд, клуб. Там была бы кровь; яремная вена хлынула и разбрызгалась. Но дождь был бы преимуществом, смыв ее с рук убийцы.
  
  Ей пришлось бы прочесать окрестности, задать вопросы, на которые вряд ли можно было получить какие-либо приемлемые ответы. Тем не менее, взятки часто срабатывали там, где процедура или угрозы не сработали бы.
  
  Она изучала полицейскую фотографию Сисели Тауэрс с ее ожерельем из крови, когда ее "линк" подал звуковой сигнал.
  
  " Даллас, отдел убийств".
  
  На ее экране мелькнуло лицо, молодое, сияющее и лукавое. "Лейтенант, что это за слово?"
  
  Ева не ругалась, хотя и хотела. Ее мнение о репортерах было не очень высоким, но Си Джей Морс была на самом низком уровне ее шкалы. "Ты не хочешь услышать слово, которое у меня есть для тебя, Морс".
  
  Его круглое лицо расплылось в улыбке. "Давай, Даллас, общественность имеет право знать. Помнишь?"
  
  "У меня ничего нет для тебя".
  
  "Ничего? Вы хотите, чтобы я вышел в эфир и сказал, что лейтенант Ева Даллас, лучшая из лучших в Нью-Йорке, вышла ни с чем в расследовании убийства одной из самых уважаемых, самых выдающихся и наиболее заметных общественных фигур города? Я мог бы сделать это, Даллас", - сказал он, прищелкнув языком. "Я мог бы, но для тебя это выглядело бы нехорошо".
  
  "И ты считаешь, что это важно для меня". Ее улыбка была тонкой и острой, как лазер, и ее палец завис над кнопкой отключения. "Ты неправильно понял".
  
  "Может быть, не для вас лично, но это отразилось бы на департаменте". Его по-девичьи длинные ресницы затрепетали. "Коммандеру Уитни за то, что она потянула за ниточки, чтобы назначить тебя главным. И есть обратная реакция на Рорка ".
  
  Ее палец дернулся, затем сжался в ладони. " Убийство Сесили Тауэрс является приоритетом для департамента, для коммандера Уитни и для меня ".
  
  "Я процитирую тебя".
  
  Гребаный маленький ублюдок. "И моя работа в департаменте не имеет никакого отношения к Рорку".
  
  "Эй, кареглазка, все, что касается тебя, теперь касается и Рорка, и наоборот. И вы знаете, тот факт, что у вашего мужчины были деловые отношения с недавно умершей, ее бывшим мужем, и ее нынешним сопровождающим, все очень хорошо увязывает."
  
  Ее руки сжались в кулаки от разочарования. "У Рорка много деловых отношений со многими людьми. Я не знал, что ты вернулась к сплетням, Си Джей "
  
  Это стерло вкрадчивую улыбку с его лица. Не было ничего, что Си Джей Морс ненавидел больше, чем когда ему напоминали о его корнях в сплетнях и светских новостях. Особенно теперь, когда он проник в полицейский участок. "У меня есть связи, Даллас".
  
  "Да, у тебя еще прыщ посреди лба. Я бы позаботилась об этом ". Этим дешевым, но удовлетворяющим выстрелом Ева прервала его.
  
  Вскочив, она прошлась по маленькой площади своего офиса, засовывая руки в карманы, снова вытаскивая их. Черт возьми, почему имя Рорка всплыло в связи с этим делом? Насколько тесно он был связан с деловыми отношениями Тауэрс и ее партнеров?
  
  Ева снова упала в свое кресло и хмуро уставилась на отчеты на своем столе. Ей придется выяснить, и быстро.
  
  По крайней мере, на этот раз, после этого убийства, она знала, что у него есть алиби. В то время, когда Сесили Тауэрс перерезали горло, Рорк до чертиков трахал офицера, проводившего расследование.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Ева предпочла бы вернуться в квартиру, которую она продолжала содержать, несмотря на то, что большую часть ночей проводила у Рорка. Там она могла бы поразмышлять, поразмышлять, поспать и вернуться к последнему дню жизни Сайсели Тауэрс. Вместо этого она направилась к Рорку.
  
  Она была достаточно уставшей, чтобы отказаться от управления и позволить автоматической программе маневрировать автомобилем в вечернем потоке машин. Еда была первым, что ей было нужно, решила Ева. И если бы она могла улучить десять минут, чтобы очистить свой разум, тем лучше.
  
  Весна решила выйти и красиво поиграть. Ее подмывало открыть окна, не обращать внимания на звуки оживленного движения, гул автобусов maxibus, скрежетание пешеходов, свист воздушного движения над головой.
  
  Чтобы избежать оглушительного рева гидов с туристических дирижаблей, она свернула на Десятую. Проехаться по центру города и быстро свернуть в парк было бы быстрее, но она получила бы удовольствие от монотонного перечисления достопримечательностей Нью-Йорка, истории и традиций Бродвея, великолепия музеев, разнообразия магазинов - и от входа в собственный сувенирный магазин дирижабля.
  
  Когда маршрут дирижабля проносился над ее квартирой, она слышала этот рассказ бесчисленное количество раз. Ей было наплевать на удобство пассажирских трасс, которые соединяли сверкающие магазины модной одежды с пятой улицы до Мэдисон, или новейшей пешеходной аллеи Эмпайр Стейт Билдинг.
  
  Небольшая пробка на пятьдесят второй заставила ее задуматься о рекламном щите, на котором потрясающий мужчина и потрясающая женщина обменивались страстным поцелуем, подслащенным, как они утверждали каждый раз, когда выходили подышать свежим воздухом, освежителем дыхания Mountain Stream.
  
  Их машины застряли бок о бок, пара таксистов выкрикивали изобретательные оскорбления друг в друга. Автобус maxibus, переполненный пассажирами, нажал на клаксон, издавая режущий слух визг, от которого пешеходы на пандусах и тротуарах трясли головами или сжимали кулаки.
  
  Транспортный корабль на воздушной подушке низко опустился, выдал стандартный приказ продолжать или быть процитированным. Движение медленно продвигалось вверх по городу, полное шума и гнева.
  
  Город менялся по мере того, как она перемещалась из его центра к его краям, где строили свои дома богатые и привилегированные. Более широкие, чистые улицы, выметенные деревья с островков парков. Здесь транспортные средства замолкали со свистом движения, и те, кто шел пешком, делали это в сшитой на заказ одежде и прекрасной обуви.
  
  Она прошла мимо выгульщика собак, который управлялся с парой элегантных золотых гончих с устойчивым апломбом опытного дроида.
  
  Когда она подъехала к воротам поместья Рорка, ее машина работала на холостом ходу, пока программа не разрешила ей проехать. Его деревья цвели. Белые цветы сливались с розовыми, подчеркнутыми глубокими, насыщенными красными и синими тонами, и все это было покрыто длинным ковром изумрудной травы.
  
  Сам дом возвышался в темнеющем небе, стекло сверкало в лучах заходящего солнца, камень был величественным и серым. Прошли месяцы с тех пор, как она впервые увидела это, но она так и не привыкла к величию, роскоши, простому, неподдельному богатству. Она все еще не перестала спрашивать себя, что она делает здесь - здесь, с ним.
  
  Она оставила свою машину у основания гранитных ступеней и поднялась по ним. Она не стала бы стучать. Это была гордость, и это было злобно. Дворецкий Рорка презирал ее и не пытался это скрыть.
  
  Как и ожидалось, Соммерсет появился в зале подобно клубу черного дыма, его серебристые волосы блестели, на вытянутом лице застыла гримаса неодобрения.
  
  "Лейтенант". Его глаза скользнули по ней, заставляя ее осознать, что на ней та же одежда, в которой она ушла, и она была изрядно помята. "Мы не знали о времени вашего возвращения, или, действительно, намеревались ли вы вернуться".
  
  "Были ли мы?" Она пожала плечами и, зная, что это оскорбляет его, сняла свою поцарапанную кожаную куртку и протянула ее в его изящные руки. "Рорк здесь?"
  
  "Он занят межпространственной передачей".
  
  "Курорт Олимп"?"
  
  Рот Соммерсета сморщился, как чернослив. "Я не интересуюсь делами Рорка".
  
  Ты точно знаешь, что он делает и когда, подумала она, но повернула из широкого, сверкающего холла к изгибу лестницы. "Я поднимаюсь. Мне нужна ванна ". Она бросила взгляд через плечо. "Ты можешь сообщить ему, где я, когда он закончит свою передачу".
  
  Она поднялась в главную спальню. Как и Рорк, она редко пользовалась лифтами. В тот момент, когда она захлопнула за собой дверь спальни, она начала раздеваться, оставляя за собой след из ботинок, джинсов, рубашки и нижнего белья по пути в ванну.
  
  Она заказала воду с температурой 102 градуса по Фаренгейту и, подумав, добавила немного соли, которую Рорк привез ей из "Сайласа Три". Они вспенились в пену цвета морской волны, которая пахла сказочным лесом.
  
  Она почти погрузилась в огромную мраморную ванну, чуть не заплакала, когда тепло просочилось в ее ноющие кости. Сделав один глубокий вдох, она погрузилась, задержалась на тридцать секунд и вынырнула со вздохом чистого чувственного удовольствия. Она держала глаза закрытыми и дрейфовала.
  
  Так он нашел ее.
  
  Большинство людей сказали бы, что она была расслаблена. Но тогда, подумал Рорк, большинство людей на самом деле не знали и, конечно, не понимали Еву Даллас. Он был более близок с ней, ближе к ее разуму и сердцу, чем когда-либо был с кем-либо другим. И все же в ней все еще оставались очаги, которые ему еще предстояло разгрести.
  
  Она всегда была увлекательным опытом обучения.
  
  Она была обнажена, погруженная до подбородка в горячую воду с ароматными пузырьками. Ее лицо раскраснелось от жары, глаза были закрыты, но она не была расслаблена. Он мог видеть напряжение в руке, сжатой в кулак на широком бортике ванны, в легкой морщинке между ее глаз.
  
  Нет, Ева думала, размышлял он. И беспокойство. И планирование. Он двигался тихо, так как вырос в переулках Дублина, вдоль причалов и вонючих улиц городов повсюду. Когда он сел на выступ, чтобы понаблюдать за ней, она несколько минут не шевелилась. Он понял в тот момент, когда она почувствовала его рядом с собой.
  
  Ее глаза открылись, золотисто-карие, ясные и настороженные, когда они встретились с его веселым голубым взглядом. Как всегда, один только вид его дал ей быстрый внутренний толчок. Его лицо было похоже на картину, изображение маслом какого-то падшего ангела. Его абсолютная красота, обрамленная густыми черными волосами, всегда была для нее сюрпризом.
  
  Она приподняла бровь, наклонила голову. "Извращенец".
  
  "Это моя ванна". Все еще наблюдая за ней, он скользнул изящной рукой сквозь пузырьки в воду и вдоль ее груди. "Ты там закипишь".
  
  "Я люблю погорячее. Мне нужно было погорячее".
  
  "У тебя был трудный день".
  
  Он бы знал, подумала она, изо всех сил стараясь не возмущаться этим. Он знал все. Она только повела плечом, когда он поднялся и подошел к автоматическому бару, встроенному в плитки. Он коротко зажужжал, подавая два бокала вина в граненом хрустале.
  
  Он вернулся, снова сел на выступ и протянул ей стакан. "Ты не спал; ты не ел".
  
  "Это связано с территорией". Вино на вкус было как жидкое золото.
  
  "Тем не менее, вы беспокоите меня, лейтенант".
  
  "Ты слишком легко волнуешься".
  
  "Я люблю тебя".
  
  Она взволновалась, услышав, как он произносит это тем прекрасным голосом, в котором слышался намек на ирландские туманы, зная, что каким-то невероятным образом это было правдой. Поскольку ей нечего было ему ответить, она нахмурилась, глядя в свое вино.
  
  Он ничего не сказал, пока ему не удалось подавить раздражение из-за отсутствия ответа. "Можете ли вы рассказать мне, что случилось с Сайсели Тауэрс?"
  
  "Ты знал ее", - возразила Ева.
  
  "Не очень хорошо. Легкое светское знакомство, некоторые деловые сделки, в основном через ее бывшего мужа." Он потягивал вино, наблюдая, как поднимается пар от ее ванны. "Я нашел ее восхитительной, мудрой и опасной".
  
  Ева приподнялась, пока вода не коснулась верхушек ее грудей. "Опасен? Тебе?"
  
  "Не напрямую". Его губы слегка изогнулись, прежде чем он поднес к ним вино. "К гнусным практикам, к беззакониям, малым и большим, к преступному мышлению. В этом отношении она была очень похожа на тебя. Мне повезло, что я исправился ".
  
  Ева не была полностью уверена в этом, но она пропустила это мимо ушей. "Благодаря вашим деловым связям и легкому знакомству в обществе, знаете ли вы кого-нибудь, кто желал бы ее смерти?"
  
  Он отпил еще раз, более глубоко. "Это допрос, лейтенант?"
  
  Улыбка в его голосе задела ее за живое. "Это может быть", - коротко сказала она.
  
  "Как тебе угодно". Он встал, отставил бокал в сторону и начал расстегивать рубашку.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Пускаюсь в плавание, так сказать." Он отбросил рубашку в сторону, расстегнул брюки. "Если меня собирается допрашивать голый коп в моей собственной ванне, меньшее, что я могу сделать, это присоединиться к ней".
  
  "Черт возьми, Рорк, это убийство".
  
  Он поморщился, когда горячая вода чуть не ошпарила его. "Ты говоришь мне". Он смотрел на нее через море пены. "Что во мне такого извращенного, что процветает, раздражая тебя? И, - продолжил он, прежде чем она смогла высказать ему свое короткое, емкое мнение, - что в тебе такого, что притягивает меня, даже когда ты сидишь там с невидимым значком, приколотым к твоей прекрасной груди?
  
  Он скользнул рукой под, вдоль ее лодыжки, икры и к месту на тыльной стороне колена, которое, как он знал, ослабляло ее. "Я хочу тебя", - пробормотал он. "Прямо сейчас".
  
  Ее рука обмякла на ножке бокала, прежде чем ей удалось отодвинуться. "Расскажи мне о Сайсели Тауэрс".
  
  Рорк философски откинулся на спинку стула. У него не было намерения выпускать ее из ванны, пока он не закончит, поэтому он мог позволить себе терпение. "Она, ее бывший муж и Джордж Хэммет входили в правление одного из моих подразделений. Меркурий, названный в честь бога скорости. По большей части импорт-экспорт. Доставка, посылки, быстрые перевозки."
  
  "Я знаю, что такое Mercury", - раздраженно сказала она, справляясь с раздражением от того, что не знала, что это тоже была одна из его компаний.
  
  "Это был плохо организованный и провальный бизнес, когда я приобрел его около десяти лет назад. Марко Анджелини, бывший Сисели, вложился, как и она. Я полагаю, в то время они все еще были женаты или только что развелись. Расторжение их брака, по-видимому, было настолько дружественным, насколько это вообще возможно. Хэмметт также был инвестором. Я не верю, что он стал лично связан с Сайсели до тех пор, пока несколько лет спустя ".
  
  "И этот треугольник, Анджелини, Тауэрс, Хэммет, тоже был дружественным?"
  
  "Так казалось". Он лениво постучал по плитке. Когда она открылась, чтобы показать скрытую панель, он запрограммировал музыку. Что-то низкое и плаксивое. "Если ты беспокоишься о моем конце, то это был бизнес, и притом успешный бизнес".
  
  "Сколько контрабанды делает Mercury?"
  
  Его усмешка сверкнула. "В самом деле, лейтенант".
  
  Вода плескалась, когда она наклонилась вперед. "Не играй со мной в игры, Рорк".
  
  "Ева, это мое самое заветное желание - сделать именно это".
  
  Она стиснула зубы, пнула руку, которая пробиралась вверх по ее ноге. "У Сисели Тауэрс была репутация серьезного прокурора, преданного своему делу, чистенького, как всегда. Если бы она обнаружила, что какие-либо сделки Меркьюри обходят закон, она бы отомстила тебе ".
  
  "Итак, она обнаружила мое вероломство, и я заманил ее в опасный район и приказал перерезать ей горло". Его глаза были спокойными и совершенно невыразительными. "Это то, что вы думаете, лейтенант?"
  
  "Нет, черт возьми, ты знаешь, что это не так, но - "
  
  "Другие могли бы", - закончил он. "Что поставило бы тебя в щекотливое положение".
  
  "Меня это не беспокоит". В данный момент она беспокоилась только о нем. "Рорк, мне нужно знать. Мне нужно, чтобы ты сказал мне, есть ли что-нибудь, вообще что-нибудь, что могло бы привлечь тебя к расследованию ".
  
  "А если есть?"
  
  У нее похолодело внутри. "Мне придется передать это кому-то другому".
  
  "Разве мы не проходили через это раньше?"
  
  "Это не похоже на дело Дебласса. Ничего подобного. Ты не подозреваемый ". Когда он приподнял бровь, она изо всех сил постаралась, чтобы в ее голосе звучал разум, а не раздражение. Почему все было так сложно, когда это касалось Рорка? "Я не думаю, что ты имеешь какое-либо отношение к убийству Сесили Тауэрс. Это достаточно просто?"
  
  "Ты не закончил мысль".
  
  "Хорошо. Я полицейский. Есть вопросы, которые я должен задать. Я должен спросить их у вас, у любого, кто хотя бы отдаленно связан с жертвой. Я не могу этого изменить ".
  
  "Насколько ты мне доверяешь?"
  
  "Это не имеет ничего общего с доверием к тебе".
  
  "Это не ответ на вопрос". Его взгляд стал холодным, отстраненным, и она поняла, что сделала неверный шаг. "Если ты до сих пор мне не доверяешь, поверь в меня, тогда у нас не будет ничего, кроме довольно интригующего секса".
  
  "Ты все перевираешь". Она боролась, чтобы оставаться спокойной, потому что он пугал ее. "Я ни в чем тебя не обвиняю. Если бы я взялся за это дело, не зная тебя и не заботясь о тебе, я бы из принципа включил тебя в список. Но я знаю тебя, и дело не в этом. Ад".
  
  Она закрыла глаза и провела мокрыми руками по лицу. Для нее было жалко пытаться объяснить свои чувства. "Я пытаюсь получить ответы, которые помогут держать тебя как можно дальше от этого, потому что мне не все равно. И я не могу перестать думать о том, как я могу использовать тебя из-за твоей связи с Тауэрсом. И твои связи, точка. Мне трудно делать и то, и другое ".
  
  "Не должно было быть так сложно просто сказать это", - пробормотал он, затем покачал головой. "Меркурий абсолютно законен - сейчас, - потому что нет необходимости в том, чтобы было иначе. Работает хорошо, приносит приемлемую прибыль. И хотя вы можете подумать, что я достаточно самонадеян, чтобы участвовать в преступных действиях с прокурором в моем совете директоров, вы должны знать, что я не настолько глуп, чтобы делать это ".
  
  Из-за того, что она поверила ему, напряжение, которое она носила в груди в течение нескольких часов, развеялось. "Хорошо. Вопросы все еще будут", - сказала она ему. "И средства массовой информации уже установили связь".
  
  "Я знаю. Я сожалею об этом. Насколько сложно они делают это для тебя?"
  
  "Они даже не начали". В одном из своих редких проявлений легкой привязанности она потянулась к его руке, сжала ее. "Я тоже сожалею. Похоже, мы попали в еще одну ".
  
  "Я могу помочь". Он скользнул вперед, чтобы поднести их соединенные руки к своим губам. Когда она улыбнулась, он понял, что она, наконец, готова расслабиться. "Тебе не обязательно удерживать меня от чего-либо. Я могу справиться с этим сам. И не нужно чувствовать вину или дискомфорт из-за того, что я могу быть полезен вам в расследовании ".
  
  "Я дам тебе знать, когда выясню, каким ты мог бы быть". На этот раз она только выгнула брови, когда его свободная рука скользнула вверх по ее бедру. "Если вы попытаетесь провернуть это здесь, нам понадобится снаряжение для дайвинга".
  
  Он навалился на нее, перемахнул через нее, так что вода опасно плеснула у края уступа. "О, я думаю, мы прекрасно справимся сами".
  
  И он накрыл ее ухмыляющийся рот своим, чтобы доказать это.
  
  
  
  ***
  
  Поздно ночью, когда она спала рядом с ним, Рорк лежал без сна, наблюдая, как звезды кружатся в небесном окне над кроватью. Беспокойство, которое он не позволил ей увидеть, теперь было в его глазах. Их судьбы переплелись, лично, профессионально. Это было убийство, которое свело их вместе, и убийство, которое продолжало вмешиваться в их жизни. Женщина рядом с ним защищала мертвых.
  
  Как часто делала Сайсели Тауэрс, подумал он и задался вопросом, не это ли представление стоило ей собственной жизни.
  
  Он взял за правило не беспокоиться слишком много или слишком часто о том, как Ева зарабатывала на жизнь. Ее карьера определила ее. Он очень хорошо осознавал это.
  
  Они оба создали себя - переделали себя - из того немногого или вообще ничего, чем они были. Он был человеком, который покупал и продавал, который контролировал и который наслаждался этой властью. И прибыль.
  
  Но ему пришло в голову, что в его бизнесе были карманы, которые доставили бы ей неприятности, если бы тени вышли на свет. Совершенно верно, что Меркурий был чистым, но это не всегда было правдой. У него были другие владения, другие интересы, которые находились в "серых зонах". В конце концов, он вырос в темных частях этих серых областей. У него был талант к ним.
  
  Контрабанда, как земная, так и межзвездная, была прибыльным и занимательным бизнесом. Поистине превосходные вина Пятого Тауруса, потрясающие голубые бриллианты, добытые в пещерах Рафини, драгоценный прозрачный фарфор, изготовленный в Художественной колонии Марса.
  
  Верно, ему больше не нужно было обходить закон, чтобы жить, и жить хорошо. Но от старых привычек трудно избавиться.
  
  Проблема оставалась: что, если он еще не превратил Mercury в законную операцию? То, что он рассматривал как безобидное деловое развлечение, давило бы на Еву, как камень.
  
  К этому добавлялся унизительный факт, что, несмотря на то, что они начали строить вместе, она была далека от уверенности в нем.
  
  Она что-то пробормотала, пошевелилась. Даже во сне, размышлял он, она колебалась, прежде чем повернуться к нему. У него были очень трудные времена с этим. Изменения должны были вскоре стать необходимыми для них обоих.
  
  На данный момент он разберется с тем, что может контролировать. Для него было бы очень просто сделать несколько звонков и задать несколько вопросов, касающихся Сисели Тауэрс. Это было бы не так просто и заняло бы немного больше времени, чтобы вывести на свет все эти серые области его забот.
  
  Он посмотрел вниз, чтобы изучить ее. Она хорошо спала, ее рука была открыта и расслаблена на подушке. Он знал, что иногда ей снились ужасные сны. Но сегодня вечером ее разум был спокоен. Надеясь, что так и останется, он выскользнул из постели, чтобы начать.
  
  
  
  ***
  
  Ева проснулась от аромата кофе. Настоящий, насыщенный кофе, молотый из зерен, выращенных на плантации Рорка в Южной Америке. Ева могла признать, что роскошь этого была одной из первых вещей, к которым она привыкла, на самом деле стала зависеть, когда дело дошло до проживания у Рорка.
  
  Ее губы изогнулись, прежде чем она открыла глаза.
  
  "Христос, рай не мог быть лучше этого".
  
  "Я рад, что ты так думаешь".
  
  Ее глаза, возможно, все еще были затуманенными, но ей удалось сосредоточиться на нем. Он был полностью одет в один из темных костюмов, которые придавали ему вид одновременно способного и опасного. В зоне отдыха под приподнятой платформой, на которой стояла кровать, он, казалось, наслаждался завтраком и быстрым ежедневным просмотром новостей дня на своем мониторе.
  
  Серый кот, которого она назвала Галахад, лежал, как жирный слизняк, на подлокотнике кресла и изучал тарелку Рорка двухцветными алчными глазами.
  
  "Который час?" - спросила она, и часы у кровати пробормотали ответ: "О, шестьсот". "Иисус, как долго ты был на ногах?"
  
  "Некоторое время. Ты не сказал, когда ты должен быть внутри ".
  
  Она провела руками по лицу, по волосам. "У меня есть пара часов". Медленно стартуя, она выползла из кровати и сонно огляделась в поисках чего-нибудь, что можно было бы надеть.
  
  Рорк мгновение наблюдал за ней. Всегда было приятно наблюдать за Евой по утрам, когда она была обнажена и с остекленевшими глазами. Он указал на халат, который спальный дроид подобрал с пола и аккуратно повесил в изножье кровати. Ева нащупала его, слишком сонная, чтобы быть сбитой с толку ощущением шелка на своей коже.
  
  Рорк налил ей чашку кофе и подождал, пока она устроится в кресле напротив него и попробует его. Кот, думая, что удача может измениться, плюхнулся к ней на колени с таким весом, что заставил ее замычать.
  
  "Ты хорошо спал".
  
  "Да". Она выпила кофе одним глотком, лишь слегка поморщившись, когда Галахад обошел ее колени и размял бедра своими игольчатыми когтями. "Я снова чувствую себя близким к человеку".
  
  "Голоден?"
  
  Она снова хмыкнула. Ева уже знала, что на его кухне работают художники. Она взяла с серебряного подноса пирожное в форме лебедя и проглотила его в три восторженных укуса. Когда она сама потянулась за кофейником, ее глаза были полностью открыты и ясны. Чувствуя щедрость, она отломила голову лебедя и подарила ее Галахаду.
  
  "Всегда приятно наблюдать, как ты просыпаешься", - прокомментировал он. "Но иногда я задаюсь вопросом, нужен ли я тебе только для моего кофе".
  
  "Что ж..." Она усмехнулась ему и снова отпила. "Мне тоже очень нравится еда. И секс неплохой".
  
  "Ты, казалось, довольно хорошо перенес это прошлой ночью. Сегодня я должен быть в Австралии. Возможно, я вернусь только завтра или послезавтра ".
  
  "О".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты остался здесь, пока меня не будет".
  
  "Мы прошли через это. Я не чувствую себя комфортно ".
  
  "Возможно, ты бы так и сделал, если бы считал это своим домом так же, как и моим. Канун..." Он положил руку на ее прежде, чем она смогла заговорить. "Когда ты собираешься принять то, что я чувствую к тебе?"
  
  "Послушай, мне просто комфортнее у себя дома, когда тебя нет. И у меня сейчас много работы ".
  
  "Ты не ответила на вопрос", - пробормотал он. "Неважно. Я дам тебе знать, когда вернусь ". Теперь его голос звучал отрывисто, холодно, и он повернул монитор к ней. "Говоря о вашей работе, возможно, вам хотелось бы узнать, что говорят СМИ".
  
  Ева прочитала первый заголовок с видом усталой покорности. Сжав губы, она просматривала от листа к листу. Все знамена были достаточно похожи. Убит известный прокурор Нью-Йорка. Полиция сбита с толку. Были изображения, конечно, Башен. В залах суда, за пределами зданий суда. Изображения ее детей, комментарии и цитаты.
  
  Ева немного зарычала на свое собственное изображение и подпись, которая называла ее лучшим следователем по расследованию убийств в городе.
  
  "Меня это огорчит", - пробормотала она.
  
  Естественно, было нечто большее. Несколько газет напечатали краткое изложение дела, которое она закрыла прошлой зимой, с участием видного сенатора США и трех мертвых шлюх. Как и ожидалось, ее отношения с Рорком упоминались в каждом выпуске.
  
  "Какая, черт возьми, разница, кто я или с кем я?"
  
  "Вы вышли на общественную арену, лейтенант. Твое имя теперь продает медиа-чипы ".
  
  "Я коп, а не светская львица". Кипя от злости, она повернулась к сложной решетке вдоль дальней стены. "Открой обзорный экран", - приказала она. "Канал 75".
  
  Решетка скользнула в сторону, открывая экран. Звук ранней трансляции заполнил комнату. Глаза Евы сузились, ее зубы сжались.
  
  "Вот этот клыкастый, безмозглый хорек".
  
  Забавляясь, Рорк потягивал кофе и смотрел, как Си Джей Морс делает свой шестичасовой доклад. Он был хорошо осведомлен, что презрение Евы к средствам массовой информации переросло в полноценное отвращение за последние пару месяцев. Отвращение, которое проистекало из простого факта, что теперь ей приходилось сталкиваться с ними на каждом шагу своей профессиональной и личной жизни. Даже без этого, он не думал, что мог винить ее за презрение к Морзе.
  
  "И вот, великая карьера была прервана жестоко. Убежденная, самоотверженная и честная женщина была убита на улицах этого великого города, оставлена истекать кровью под дождем. Сисели Тауэрс не будет забыта, ее будут помнить как женщину, которая боролась за справедливость в мире, где мы боремся за нее. Даже смерть не может омрачить ее наследие.
  
  "Но предстанет ли ее убийца перед правосудием, ради которого она прожила всю свою жизнь? Полиция и Департамент безопасности Нью-Йорка пока не дают никакой надежды. Старший следователь, лейтенант Ева Даллас, жемчужина департамента, не может ответить на этот вопрос ".
  
  Ева почти зарычала, когда ее изображение заполнило экран. Голос Морса продолжал.
  
  "Когда с ним связался 'link, лейтенант Даллас отказался комментировать убийство и ход расследования. Не было выпущено опровержения относительно предположений о том, что сокрытие находится в процессе ..."
  
  "Почему этот вкрадчивый ублюдок. Он никогда не спрашивал о сокрытии. Какое сокрытие?" Шлепок ее руки по подлокотнику кресла заставил Галахада отскочить на более безопасную почву. "Я занимаюсь этим делом всего тридцать часов".
  
  "Ш-ш-ш", - мягко сказал Рорк и оставил ее вскакивать и расхаживать по комнате.
  
  "... длинный список известных имен, которые связаны с прокурором Тауэрс, среди них коммандер Уитни, начальник Далласа. Командир недавно отказался от предложения занять должность начальника полиции и безопасности. Давний, близкий друг жертвы - "
  
  "Вот и все!" Разъяренная Ева вручную выключила экран. "Я собираюсь разрезать этого червя на куски. Где, черт возьми, Надин Ферст? Если нам нужно, чтобы репортер вынюхивал нашу задницу, по крайней мере, у нее есть разум ".
  
  "Я полагаю, что она в "Исправительной станции Омега", рассказе о тюремной реформе. Ты могла бы подумать о пресс-конференции, Ева. Самый простой способ справиться с такой жарой - подбросить в огонь хорошо подобранное полено ".
  
  "К черту это. Что это была за передача, в любом случае, репортаж или редакционная статья?"
  
  "Мало что изменилось с тех пор, как пересмотренный закон о СМИ был принят тридцать лет назад. Репортер имеет право приправить историю своим мнением, если оно выражено именно так ".
  
  "Я знаю этот чертов закон". Одеяние, сверкающее цветом, закружилось вокруг ее ног, когда она повернулась. "Ему не сойдет с рук намек на сокрытие. Уитни руководит отделом чистоты. Я провожу чистое расследование. И ему также не сойдет с рук использование твоего имени, чтобы омрачить это, - продолжила она. "Вот к чему он подводил, используя это оправдание для новостей. Это было следующим ".
  
  "Он меня не беспокоит, Ева. Он не должен тебя беспокоить ".
  
  "Он меня не беспокоит. Он выводит меня из себя ". Она закрыла глаза и сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться. Медленно, очень медленно и очень порочно, она начала улыбаться. "Я получил идеальную расплату". Она снова открыла глаза. "Как ты думаешь, как бы этому маленькому ублюдку понравилось, если бы я связался с Ферст, дал ей эксклюзив?"
  
  Рорк отставил свою чашку. "Иди сюда".
  
  "Почему?"
  
  "Неважно". Вместо этого он поднялся и подошел к ней. Обхватив ее лицо руками, он крепко поцеловал ее. "Я без ума от тебя".
  
  "Я так понимаю, это означает, что ты считаешь это довольно хорошей идеей".
  
  "Мой покойный, не оплакиваемый отец преподал мне один ценный урок. "Парень, - говорил он мне с сильным акцентом пьяного чемпиона, - единственный способ драться - это драться грязно. Единственное место, куда можно нанести удар, - это ниже пояса." У меня такое чувство, что Морс еще до конца дня будет нянчиться со своими яйцами ".
  
  "Нет, он не будет ухаживать за ними". Довольная собой, Ева поцеловала его в ответ. "Потому что я сразу же их срежу".
  
  Рорк притворно вздрогнул. "Порочные женщины так привлекательны. Ты сказал, что у тебя есть пара часов?"
  
  "Больше нет".
  
  "Я этого боялся". Он отступил назад, достал диск из кармана. "Возможно, тебе это пригодится".
  
  "Что это?"
  
  "Я собрал кое-какие данные о бывшем Тауэрсе, о Хэмметте. Досье на Меркурия ".
  
  Ее пальцы похолодели, когда сомкнулись над диском. "Я не просил тебя делать это".
  
  "Нет, ты этого не сделал. Вы бы получили к ней доступ, но это заняло бы у вас больше времени. Ты знаешь, что если тебе понадобится мое снаряжение, оно доступно для тебя ".
  
  Она поняла, что он говорил о комнате, которая у него была, о незарегистрированном оборудовании, которое датчики Compuguard не могли обнаружить. "На данный момент я предпочитаю действовать по надлежащим каналам".
  
  "Как вам угодно. Если ты передумаешь, пока меня не будет, Соммерсет знает, что у тебя есть доступ ".
  
  "Соммерсет хотел бы, чтобы у меня был доступ в ад", - пробормотала она.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ничего. Мне нужно одеться". Она отвернулась, затем остановилась. "Рорк, я работаю над этим".
  
  "На чем?"
  
  "О принятии того, что ты, кажется, чувствуешь ко мне".
  
  Он приподнял бровь. "Работай усерднее", - посоветовал он.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Ева не теряла времени даром. Ее первым делом, когда она попала в свой офис, было связаться с Надин Ферст. Связь гудела и потрескивала по галактическому каналу. Солнечные пятна, сбой со спутника или просто устаревшее оборудование задержали передачу на несколько минут. Наконец, изображение дрогнуло на экране, затем появилось в четком фокусе.
  
  Ева имела удовольствие видеть бледное, осунувшееся лицо Надин. Она не учла разницу во времени.
  
  "Даллас". Обычно плавный голос Надин был скрипучим и слабым. "Иисус, здесь середина ночи".
  
  "Прости. Ты не спишь, Надин?"
  
  "Достаточно проснулся, чтобы ненавидеть тебя".
  
  "Ты получал там земные новости?"
  
  "Я был немного занят". Надин откинула назад свои растрепанные волосы и потянулась за сигаретой.
  
  "Когда ты это начал?"
  
  Вздрогнув, Надин сделала первую затяжку. "Если бы вы, земные копы, когда-нибудь поднялись сюда, вы бы попробовали табаку. Даже это собачье дерьмо ты можешь купить в этой крысиной норе. И все остальное, что попадется вам под руку. Это гребаный позор". Она затянулась еще дымом. "Три человека в клетку, большинство из них отравлены контрабандными химикатами. Медицинские учреждения похожи на что-то из двадцатого века. Они все еще зашивают людей бечевкой ".
  
  "И ограниченные привилегии на видео", - закончила Ева. "Представьте, что с убийцами обращаются как с преступниками. Мое сердце разбивается ".
  
  "Вы нигде во всей колонии не сможете получить приличную еду", - пожаловалась Надин. "Какого черта ты хочешь?"
  
  "Чтобы заставить тебя улыбнуться, Надин. Как скоро вы закончите там и вернетесь на планету?"
  
  "Зависит". Когда она начала полностью пробуждаться, чувства Надин обострились. "У тебя есть кое-что для меня".
  
  "Обвинитель Сесили Тауэрс была убита около тридцати часов назад. "Игнорируя визг Надин, Ева быстро продолжила: "Ее горло было перерезано, а ее тело было обнаружено на тротуаре сто сорок четвертой улицы между девятой и десятой."
  
  "Башни. Иисус плакал. У меня был разговор с ней один на один два месяца назад после дела Дебласс. Сто сорок четвертый?" Колеса уже вращались. "Ограбление?"
  
  "Нет. У нее все еще были ее драгоценности и кредитные жетоны. Ограбление в том районе не оставило бы ее обувь ".
  
  "Нет". Надин на мгновение закрыла глаза. "Черт. Она была адской женщиной. Ты первичен?"
  
  "Правильно с первого раза".
  
  "Хорошо". Надин глубоко вздохнула. "Итак, почему главный по тому, что должно быть главным делом в стране, связывается со мной?"
  
  "Дьявол, которого ты знаешь, Надин. Твой прославленный коллега Морс пускает слюни мне на шею".
  
  "Мудак", - пробормотала Надин, затушив сигарету быстрыми, отрывистыми движениями. "Вот почему я не получил ни слова об этом. Он бы заблокировал меня ".
  
  "Ты играешь честно со мной, Надин, я играю честно с тобой".
  
  Взгляд Надин заострился, ее ноздри почти затрепетали. "Эксклюзивно?"
  
  "Мы обсудим условия, когда ты вернешься. Сделай это быстро ".
  
  "Я практически на планете".
  
  Ева улыбнулась пустому экрану. Это должно застрять в твоем жадном зобу, Си Джей, размышляла она. Она напевала, когда отодвигалась от своего стола. У нее были люди, которых нужно было увидеть.
  
  
  
  ***
  
  К девяти утра Ева остужала пятки в шикарной гостиной квартиры Джорджа Хэмметта на окраине города. Его вкус тяготел к драматизму, отметила она. Огромные квадраты алой и белой плитки были прохладными под ее ботинками. Звенящая музыка воды, ударяющей о камень, звучала из аудио голограммы, охватывающей всю стену с изображением тропиков. Серебряные подушки длинного низкого дивана блестели, и когда она ткнула пальцем в одну из них, та подалась, как шелковистая плоть.
  
  Она решила, что продолжит стоять.
  
  Предметы искусства были выборочно расставлены по комнате. Резная башня, напоминающая руины какого-то древнего замка, маска женского лица, заключенная в полупрозрачное розовое стекло, нечто, похожее на бутылку, которая вспыхивала яркими, меняющимися цветами от тепла ее руки.
  
  Когда Хэммет вошел из соседней комнаты, Ева пришла к выводу, что он был таким же драматичным, как и его окружение.
  
  Он выглядел бледным, с тяжелыми глазами, но это только усиливало его ошеломляющую внешность. Он был высоким и элегантно стройным. Его лицо было поэтично впалым на щеках. В отличие от многих его современников - Ева знала, что ему было за шестьдесят, - он предпочел отпустить седину естественным путем. Отличный выбор для него, подумала она, поскольку его густая львиная грива отливала серебром, как один из георгианских подсвечников Рорка.
  
  Его глаза были того же поразительного цвета, хотя сейчас они были тусклыми от того, что могло быть горем или усталостью.
  
  Он подошел к ней, взял ее руку в обе свои. "Ева". Когда его губы коснулись ее щеки, она вздрогнула. Он делал связь личной. Она думала, что они оба знали это.
  
  "Джордж", - начала она, слегка отстраняясь. "Я ценю ваше время".
  
  "Чушь. Прости, что заставил тебя ждать. Вызов, который я должен был выполнить ". Он указал на диван, рукава его повседневной рубашки взметнулись от движения. Ева смирилась с тем, что придется сидеть на нем. "Что я могу тебе предложить?"
  
  "Ничего, на самом деле".
  
  "Кофе". Он слегка улыбнулся. "Я помню, что тебе это очень нравится. У меня есть немного смеси Рорка ". Он нажал кнопку на подлокотнике дивана. Появился маленький экран. "Горшок с аргентинским золотом", - заказал он, - "две чашки". Затем, со все той же слабой и трезвой улыбкой на губах, он повернулся к ней. "Это поможет мне расслабиться", - объяснил он. "Я не удивлен, найдя тебя здесь этим утром, Ева. Или, возможно, мне следует называть вас лейтенант Даллас, учитывая обстоятельства."
  
  "Тогда ты понимаешь, почему я здесь".
  
  "Конечно. Сесили. Я не могу к этому привыкнуть." Его нежный голос немного дрожал. "Я слышал это бесчисленное количество раз в новостях. Я говорил с ее детьми и с Марко. Но, кажется, я не могу смириться с тем фактом, что ее больше нет ".
  
  "Ты видел ее в ночь, когда она была убита".
  
  Мускул на его щеке дернулся. "Да. Мы поужинали. Мы часто так делали, когда позволяло наше расписание. По крайней мере, раз в неделю. Больше, если бы мы могли справиться с этим. Мы были близки ".
  
  Он сделал паузу, когда маленький дроид-официант скользнул внутрь с кофе. Хэммет налил его сам, почти яростно сосредоточившись на небольшой задаче. "Насколько близко?" пробормотал он, и Ева увидела, что его рука была не совсем твердой, когда он поднимал свою чашку. "Интимный. Мы были любовниками, исключительными любовниками, в течение нескольких лет. Я очень сильно любил ее ".
  
  "У вас были отдельные жилища".
  
  "Да, она - мы оба предпочли, чтобы это было так. Наши вкусы, с эстетической точки зрения, были очень разными, и простая правда заключалась в том, что нам обоим нравились наша независимость и личное пространство. Я думаю, мы больше наслаждались друг другом, сохраняя определенную дистанцию ". Он глубоко вздохнул. "Но ни для кого не было секретом, что у нас были отношения, по крайней мере, не среди наших семей и друзей". Он испустил дух. "Публично мы оба предпочитали держать нашу частную жизнь в секрете. Я не ожидаю, что это будет возможно сейчас ".
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  Он покачал головой. "Это не имеет значения. Что должно иметь значение, так это выяснить, кто это с ней сделал. Кажется, я просто не могу заставить себя смириться с этим. Ничто не может изменить тот факт, что она ушла. Сайсели была, - медленно произнес он, - самой восхитительной женщиной, которую я когда-либо знал.
  
  Каждый инстинкт, человеческий и полицейского, говорил ей, что это человек в глубоком трауре, но она знала, что даже убийцы оплакивают своих мертвых. "Мне нужно, чтобы ты сказал мне, когда ты в последний раз видел ее. Джордж, я записываю это ".
  
  "Да, конечно. Было около десяти часов. Мы ужинали у Роберта на Двенадцатой восточной. После этого мы ехали в одном такси. Я высадил ее первым. Около десяти, - повторил он. "Я знаю, что пришел примерно четверть второго, потому что меня ждало несколько сообщений".
  
  "Это была твоя обычная рутина?"
  
  "Что? О". Он вырвал себя из какого-то внутреннего мира. "У нас действительно ее не было. Часто мы возвращались сюда или заходили в ее квартиру. Время от времени, когда нам хотелось приключений, мы снимали апартаменты во дворце на ночь ". Он замолчал, и его глаза внезапно стали пустыми и опустошенными, когда он поднялся с мягкого серебристого дивана. "О Боже. Боже мой".
  
  "Мне жаль". Бесполезно, она знала, против горя. "Мне так жаль".
  
  "Я начинаю в это верить", - сказал он хриплым и низким голосом. "Я понимаю, что это хуже, когда ты начинаешь в это верить. Она смеялась, когда выходила из такси, и послала мне воздушный поцелуй кончиками пальцев. У нее были такие красивые руки. И я пошел домой и забыл о ней, потому что меня ждали сообщения. К полуночи я был в постели, принял слабый транквилизатор, потому что у меня была ранняя встреча. Пока я был в постели, в безопасности, она лежала мертвая под дождем. Я не знаю, смогу ли я это вынести." Он повернулся назад, его и без того бледное лицо теперь было бескровным. "Я не знаю, смогу ли я это вынести".
  
  Она не могла ему помочь. Даже при том, что его боль была настолько ощутимой, что она могла чувствовать это сама, она не могла ему помочь. "Я хотел бы сделать это позже, дать тебе время, но я просто не могу. Насколько нам известно, ты последний человек, который видел ее живой ".
  
  "Кроме ее убийцы". Он выпрямился. "Если, конечно, я не убил ее".
  
  "Было бы лучше для всех, если бы я быстро исключил это".
  
  "Да, естественно, так и было бы, лейтенант".
  
  Она приняла горечь в его голосе и сделала свою работу. "Не могли бы вы дать мне название компании такси, чтобы я мог подтвердить ваши передвижения ".
  
  "Ресторан требовал одного. Я полагаю, что это был Рапид ".
  
  "Видели ли вы кого-нибудь или говорили с кем-нибудь между полуночью и двумя часами ночи?"
  
  "Я сказал тебе, я принял таблетку и был в постели к полуночи. В одиночестве".
  
  Она могла подтвердить это с помощью дисков системы безопасности здания, хотя у нее были причины знать, что такие вещи можно подделать. "Можешь рассказать мне о ее настроении, когда ты уходил от нее?"
  
  "Она была немного отвлечена, дело, которое она вела. С оптимизмом смотрю на это. Мы немного поговорили о ее детях, в частности, о ее дочери. Мирина планирует выйти замуж следующей осенью. Сисели была довольна идеей и взволнована, потому что Мирина хотела пышную свадьбу со всеми старомодными украшениями ".
  
  "Она упоминала что-нибудь, что ее беспокоило? Что-нибудь или кто-нибудь, о чем она беспокоилась?"
  
  "Ничего, что могло бы относиться к этому. Подходящее свадебное платье, цветы. Ее надежды на то, что она сможет добиться максимального приговора по этому делу ".
  
  "Упоминала ли она о каких-либо угрозах, каких-либо необычных передачах, сообщениях, контактах?"
  
  "Нет". Он на мгновение прикрыл глаза рукой, затем позволил ей упасть на бок. "Ты не думаешь, что я бы сказал тебе, если бы имел хоть малейшее представление о том, почему это произошло?"
  
  "Зачем бы ей отправляться в Верхний Вест-Сайд в такое время ночи?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Была ли у нее привычка встречаться со стукачами, источниками?"
  
  Он открыл рот, затем снова закрыл его. "Я не знаю", - пробормотал он, пораженный этим. "Я бы никогда не подумал... но она была такой упрямой, такой уверенной в себе".
  
  "Ее отношения с бывшим мужем. Как бы вы это описали?"
  
  "Дружелюбный. Немного сдержанный, но дружелюбный. Они оба были преданы детям, и это их объединяло. Он был немного раздражен, когда мы стали близки, но ..." Хэммет замолчал и уставился на Еву. "Ты не можешь думать..." С тем, что могло быть смехом, он закрыл лицо. "Марко Анджелини, шныряющий по тому району с ножом, замышляющий убить свою бывшую? Нет, лейтенант." Он снова опустил руки. "У Марко есть свои недостатки, но он никогда бы не причинил вреда Сисели. И вид крови оскорбил бы его чувство приличия. Он слишком хладнокровен, слишком консервативен, чтобы прибегать к насилию. И у него не было бы причин, никакого возможного мотива желать ей зла."
  
  Ева подумала, что это ей решать.
  
  
  
  ***
  
  Она переместилась из одного мира в другой, покинув квартиру Хэмметта и отправившись в Вест-Энд. Здесь она не нашла бы ни серебристых подушек, ни звенящих водопадов. Вместо этого там были потрескавшиеся тротуары, проигнорированные последней кампанией по приведению города в порядок, здания с граффити, которые приглашали зрителей трахаться со всеми видами людей и животных. Витрины магазинов были закрыты защитными решетками, которые были намного дешевле и менее эффективны, чем силовые поля, используемые в более шикарных районах.
  
  Она бы не удивилась, увидев нескольких грызунов, которых не заметили кошачьи дроиды, которые бродили по переулкам.
  
  Двуногих грызунов она видела предостаточно. Одна химичка оскалила ей зубы и гордо потерла свою промежность. Уличный торговец быстро и точно оценил ее как полицейского, нырнул головой под венок из перьев, которыми он украшал свои пурпурные волосы, и поспешил прочь, на более безопасные пастбища.
  
  Избранный список наркотиков все еще был незаконным. Некоторые копы действительно потрудились обратить внимание.
  
  В тот момент Ева не была одной из них. Если только небольшое выкручивание рук не помогло ей получить ответы.
  
  Дождь смыл большую часть крови. Чистильщики из департамента высосали бы в непосредственной близости все, что можно было бы просмотреть в поисках улик. Но она на мгновение остановилась над местом, где погиб Тауэрс, и у нее не возникло проблем с представлением сцены.
  
  Теперь ей нужно было действовать в обратном направлении. Интересно, Ева, она стояла здесь, лицом к лицу со своим убийцей? Скорее всего. Видела ли она нож до того, как он перерезал ей горло? Возможно. Но недостаточно быстро, чтобы отреагировать чем-то большим, чем рывок, вздох.
  
  Подняв взгляд, Ева осмотрела улицу. Ее кожу покалывало, но она игнорировала взгляды тех, кто прислонялся к зданиям или слонялся вокруг ржавеющих автомобилей.
  
  Сесили Тауэрс приехала в центр города. Не на такси. На сегодняшний день не было никаких записей о получении или высадке ни от одной из официальных компаний. Ева сомневалась, что была бы настолько глупа, чтобы попробовать цыганку.
  
  Метро, сделала она вывод. Это было быстро и, благодаря сканерам и дроидам-копам, безопасно, как в церкви, по крайней мере, пока вы не выйдете на улицу. Ева заметила сигнал метро менее чем в половине квартала отсюда.
  
  Метро, решила она. Может быть, она торопилась? Раздражен, что тебя вытащили из дома в дождливую ночь. Уверенная в себе, как сказал Хэммет. Она бы не испугалась.
  
  Она промаршировала вверх по лестнице на улицу в своем строгом костюме и дорогих туфлях. Она -
  
  Остановившись, Ева сузила глаза. Без зонтика? Где был ее чертов зонтик? Дотошная женщина, практичная, организованная женщина не вышла под дождь без защиты. Ева быстро достала свой диктофон и пробормотала себе под нос записку, чтобы проверить, все ли в порядке.
  
  Убийца поджидал ее на улице? В комнате? Она изучала разрушающийся кирпич необорудованных зданий. В баре? Один из клубов плоти?
  
  "Привет, белая девушка".
  
  Нахмурив брови, Ева обернулась на то, что ее прервали. Мужчина был высоким, как дом, и, судя по глубокому цвету его лица, полностью черным. Он щеголял, как и многие в этой части города, перьями в волосах. Его татуировка на щеке была ярко-зеленой и в форме ухмыляющегося человеческого черепа. На нем был открытый красный жилет и брюки в тон, достаточно облегающие, чтобы показать выпуклость его члена.
  
  "Эй, черный мальчик", - сказала она тем же небрежно-оскорбительным тоном.
  
  Он сверкнул широкой, ослепительной улыбкой на невероятно уродливом лице. "Ты ищешь действия?" Он мотнул головой в сторону яркой вывески клуба для обнаженных через дорогу. "Ты немного тощий, но они берут тебя на работу. Не так много белых, как ты. В основном смешанные." Он чмокнул ее под подбородок пальцами толщиной с соевые сосиски. "Я буду вышибалой, замолвлю за тебя словечко".
  
  "Итак, зачем тебе это делать?"
  
  "По доброте моего сердца и пять процентов от твоих чаевых, сладкая моя. Такая длинная белая девушка, как ты, много зарабатывает, покачивая своими вещами ".
  
  "Я ценю эту мысль, но у меня есть работа". Почти с сожалением она вытащила свой значок.
  
  Он присвистнул сквозь зубы. "Так почему же я этого не вижу? Белая девушка, ты просто не пахнешь копом ".
  
  "Должно быть, это новое мыло, которым я пользуюсь. Есть имя?"
  
  "Они просто называют меня Крэк. Это звук, который он издает, когда я разбиваю головы ". Он снова ухмыльнулся и проиллюстрировал это, соединив две свои огромные руки. "Крэк! Понял это?"
  
  "Я улавливаю суть. Ты был у двери позавчера ночью, Крэк?"
  
  "Мне жаль говорить, что я был занят другим и пропустил все самое интересное. Это была моя свободная ночь, и я потратил ее на то, чтобы узнать о культурных мероприятиях ".
  
  "И что это были за события?"
  
  "Фестиваль фильмов о вампирах дошел до Грэммерси, с моим нынешним молодым nibble. Мне, конечно, нравится наблюдать за этими кровососами. Но я слышал, что мы сами устроили себе шоу прямо здесь. Нашли себе мертвого адвоката. Большой, важный, модный тоже. Белая девушка, не так ли? Совсем как ты, сладкая."
  
  "Это верно. Что еще ты слышишь?"
  
  "Я?" Он провел пальцем по переду своего жилета. Ноготь на его указательном пальце был смертельно заострен и выкрашен в черный цвет. "Я слишком благороден, чтобы слушать уличные разговоры".
  
  "Держу пари, что так и есть". Понимая правила, Ева достала из кармана жетон в сто кредиток. "Как насчет того, чтобы я купил немного этого достоинства?"
  
  "Ну, цена, она выглядит подходящей". Его большая рука обхватила жетоны и заставила их исчезнуть. "Я слышал, она околачивалась в "Пяти Лунах " около полуночи, плюс-минус. Как будто она болталась за кого-то, за кого-то, кто не показывается. Затем она бросила ".
  
  Он взглянул вниз, на тротуар. "Но далеко она не зашла, не так ли?"
  
  "Нет, она этого не сделала. Она просила за кого-нибудь?"
  
  "Я не так слышал".
  
  "Кто-нибудь видел ее с кем-нибудь?"
  
  "Плохая ночь. Люди в основном держатся подальше от улиц. Некоторые химики, может быть, и блуждают, но бизнес будет продвигаться медленно ".
  
  "Ты знаешь здесь кого-нибудь, кто любит резать?"
  
  "Многие носят клинки и наклейки, белая девушка". Его глаза закатились от веселья. "Зачем ты собираешься носить с собой, если не собираешься использовать?"
  
  "Любому просто нравится резать", - повторила она. "Кто-то, кто не заботится о том, чтобы заработать очки".
  
  Его ухмылка снова стала шире. Череп на его щеке, казалось, кивнул в такт движению. "Все заботятся о том, чтобы заработать очки. Разве ты не пытаешься?"
  
  Она приняла это. "Кого ты здесь знаешь, кто недавно вышел из клетки?"
  
  Его смех был подобен минометному обстрелу. "Лучше, если ты спросишь, не знаю ли я никого, кто не. И ваши деньги закончились ".
  
  "Хорошо". К его разочарованию, она достала из кармана карточку вместо жетонов. "Может быть, будет больше, если ты услышишь что-нибудь, что я смогу использовать".
  
  "Имейте это в виду. Если ты решишь, что хочешь немного подзаработать, тряся своими маленькими белыми сиськами, дай Крэку знать ". С этими словами он перебежал улицу с удивительной грацией огромной черной газели.
  
  Ева повернулась и пошла попытать счастья в "Пяти лунах".
  
  Погружение, возможно, знавало лучшие дни, но она сомневалась в этом. Это было исключительно питейное заведение: ни танцоров, ни экранов, ни киосков с видео. Клиентура, которая покровительствовала Пяти Лунам, была там не для общения. Судя по запаху, который ударил Еву в тот момент, когда она переступила порог, сжигание слизистой оболочки желудка было в порядке вещей.
  
  Даже в этот час в маленькой квадратной комнате было много народу. Молчаливые пьющие стояли на скупых пьедесталах, опрокидывая свой любимый яд. Другие сгрудились у бара, поближе к бутылкам. Ева удостоилась нескольких взглядов, когда пересекала липкий пол, затем люди вернулись к делу серьезной выпивки.
  
  Бармен был дроидом, как и большинство, но она сомневалась, что этот был запрограммирован на то, чтобы весело выслушивать истории невезения клиентов. Скорее всего, это ломатель рук, размышляла она, оценивая это, пока бочком подходила к бару. Производители придали ему раскосый взгляд, золотистую кожу, внешность представителя смешанной расы. В отличие от большинства пьющих, дроид не щеголял перьями или бусами, а был одет в простой белый халат поверх тела борца.
  
  Дроидов нельзя подкупить, подумала она с некоторым сожалением. И угрозы должны были быть одновременно умными и логичными.
  
  "Пить?" - потребовал дроид. В его голосе слышался звон, слабое эхо, указывающее на назревшие проблемы с обслуживанием.
  
  "Нет". Ева хотела сохранить свое здоровье. Она показала свой значок, и несколько клиентов отошли к углам. "Две ночи назад произошло убийство".
  
  "Не здесь".
  
  "Но жертва была".
  
  "Тогда она была жива". По какому-то сигналу, который Ева не уловила, дроид взял запачканный стакан из стойки для напитков, налил в него какую-то ядовитую на вид жидкость и отодвинул его обратно.
  
  "Ты был на дежурстве".
  
  "Я двадцать четыре / семь", - сказал он ей, показывая, что он был запрограммирован на полную работу без необходимых периодов отдыха или подзарядки.
  
  "Вы когда-нибудь видели жертву раньше, здесь, поблизости?"
  
  "Нет".
  
  "Кого она встретила здесь?"
  
  "Никто".
  
  Ева побарабанила пальцами по мутной поверхности бара. "Хорошо, давайте просто упростим это. Ты скажи мне, во сколько она пришла, что она делала, когда она ушла и как она ушла ".
  
  "Я не обязан вести наблюдение за клиентами".
  
  "Правильно". Ева медленно провела пальцем по барной стойке. Когда она подняла его, то поджала губы, увидев пятно грязи на кончике. "Я из отдела по расследованию убийств, но я не обязан закрывать глаза на нарушения здоровья. Знаешь, я думаю, если бы я вызвал сюда сенсорных жучков, и они провели зачистку, они были бы шокированы. Настолько потрясен, что они удалили лицензию на алкоголь ".
  
  Что касается угроз, она не думала, что это было особенно умно, но это было логично.
  
  Дроиду потребовалось время, чтобы получить доступ к вероятностям. "Женщина пришла в ноль шестнадцать. Она не пила. Она ушла в час двенадцать. В одиночестве".
  
  "Она говорила с кем-нибудь?"
  
  "Она ничего не сказала".
  
  "Она кого-то искала?"
  
  "Я не спрашивал".
  
  Ева подняла бровь. "Ты наблюдал за ней. Было ли похоже, что она кого-то искала?"
  
  "Оно появилось, но она никого не нашла".
  
  "Но она оставалась почти час. Что она сделала?"
  
  "Стоял, смотрел, хмурился. Часто смотрела на часы. Ушел".
  
  "Кто-нибудь следил за ней снаружи?"
  
  "Нет".
  
  Ева рассеянно вытерла испачканный палец о джинсы. "У нее был зонтик?"
  
  Дроид выглядел настолько удивленным вопросом, насколько дроиды были способны выглядеть. "Да, пурпурная, того же цвета, что и ее костюм".
  
  "Она ушла с этим?"
  
  "Да, шел дождь".
  
  Ева кивнула, затем прошла через бар, расспрашивая недовольных клиентов.
  
  
  
  ***
  
  Все, чего она действительно хотела, когда вернулась в полицейский участок, - это долго принимать душ. Час из Пяти лун оставил на ее коже что-то похожее на тонкий слой грязи. Даже ее зубы, подумала она, проводя по ним языком.
  
  Но отчет пришел первым. Она заскочила в свой кабинет, затем остановилась, изучая мужчину с жесткими волосами, сидящего за ее столом и выбирающего засахаренный миндаль из пакета.
  
  "Хорошая работа, если ты можешь ее получить".
  
  Фини скрестил ноги, которые он поставил на край ее стола. "Рад видеть тебя, Даллас. Ты занятая леди ".
  
  "Некоторые из нас, копов, на самом деле зарабатывают на жизнь. Другие просто играют в компьютерные игры весь день ".
  
  "Тебе следовало последовать моему совету и поработать над своими компьютерными навыками".
  
  С большей любовью, чем раздражением, она сбросила его ноги со стола и плюхнулась задницей на освободившееся место. "Ты просто проходил мимо?"
  
  "Я пришел предложить свои услуги, старина". Он великодушно протянул пакет с орехами.
  
  Она жевала и наблюдала за ним. У него было лицо похмельного пса, которое он никогда не удосуживался улучшить. Мешковатые глаза, начало щек, уши, которые были немного великоваты для его головы. Ей нравилось все таким, каким оно было.
  
  "Почему?"
  
  "Ну, у меня есть три причины. Во-первых, командир обратился с неофициальной просьбой; во-вторых, я испытывал большое восхищение прокурором ".
  
  "Уитни звонила тебе?"
  
  "Неофициально", - снова объяснил Фини. "Он подумал, что если бы у вас был кто-то с моими выдающимися навыками, работающий с вами над передачей данных, мы бы связали это дело быстрее. Никогда не помешает иметь прямую линию связи с отделом электронного обнаружения ".
  
  Она обдумала это, и поскольку знала, что навыки Фини действительно выдающиеся, она одобрила. "Вы собираетесь подписать это дело официально или неофициально?"
  
  "Это зависит от тебя".
  
  "Тогда давай сделаем это официально, Фини".
  
  Он ухмыльнулся и подмигнул. "Я так и думал, что ты это скажешь".
  
  "Первое, что мне нужно, чтобы ты сделал, это запустил ссылку жертвы. Ни в журнале регистрации, ни на записях камер безопасности нет записи о том, что в ночь убийства у нее был посетитель. Итак, кто-то позвонил ей, договорился о встрече ".
  
  "Дело сделано".
  
  "И мне нужно пробежаться по всем, кого она упрятала - "
  
  "Все?" он прервал, лишь слегка потрясенный.
  
  "Все". Ее лицо расплылось в солнечной улыбке. "Я полагаю, ты сможешь сделать это примерно за половину того времени, за которое мог бы я. Мне тоже нужны родственники, любимые, соратники. Также дела в стадии рассмотрения ".
  
  "Господи, Даллас". Но он расправил плечи, согнул пальцы, как пианист, собирающийся сыграть концерт. "Моя жена будет скучать по мне".
  
  "Быть замужем за полицейским - отстой", - сказала она, похлопывая его по плечу.
  
  "Это то, что говорит Рорк?"
  
  Она опустила руку. "Мы не женаты".
  
  Фини просто промычал что-то гортанное. Ему нравилось видеть, как Ева быстро хмурится, нервничает. "Итак, как у него дела?"
  
  "Он в порядке. Он в Австралии". Ее руки сами собой оказались в карманах. "Он в порядке".
  
  "Ага. Поймал вас двоих в новостях несколько недель назад. На каком-нибудь модном мероприятии во дворце. Ты выглядишь действительно шикарно в платье, Даллас ".
  
  Она неловко поерзала, взяла себя в руки и пожала плечами. "Я не знал, что ты пользуешься каналами распространения сплетен".
  
  "Люби их", - сказал он без раскаяния. "Должно быть, интересно вести такую светскую жизнь".
  
  "В этом есть свои моменты", - пробормотала она. "Мы собираемся обсуждать мою светскую жизнь, Фини, или расследовать убийство?"
  
  "Нам нужно будет найти время, чтобы сделать и то, и другое". Он встал и потянулся. "Я пойду проверю ссылку жертвы, прежде чем начну рассказывать о преступниках, которых она упрятала за решетку. Я буду на связи ".
  
  "Фини". Когда он повернулся у ее двери, она склонила голову набок. "Ты сказал, что было три причины, по которым ты хотел участвовать. Ты дал мне только двоих ".
  
  "Номер три, я скучал по тебе, Даллас". Он ухмыльнулся. "Будь я проклят, если я не скучал по тебе".
  
  Она улыбалась, когда садилась за работу. Черт, если бы она тоже не скучала по нему.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Синяя Белка была на один шаткий шаг выше Пяти Лун. Ева испытывала к нему осторожную привязанность. Были времена, когда она даже наслаждалась шумом, давлением тел и постоянно меняющимися костюмами клиентуры. Большую часть времени она наслаждалась сценическим представлением.
  
  Известная певица была одним из редких людей, которых Ева считала настоящим другом. Возможно, дружба и уходила корнями в арест Евой Мэвис Фристоун несколькими годами ранее, но, тем не менее, она расцвела. Мэвис могла стать натуралкой, но она никогда не стала бы обычной.
  
  Сегодня вечером стройная, жизнерадостная женщина выкрикивала свои тексты на фоне рева труб, духовых инструментов, которыми размахивал женский оркестр из трех человек на фоне голоэкрана. Этого и качества единственного вина, которым рискнула Ева, было достаточно, чтобы у нее заслезились глаза.
  
  Для сегодняшнего шоу волосы Мэвис были потрясающего изумрудно-зеленого цвета. Ева знала, что Мэвис предпочитала цвета драгоценных камней. Она продолжила тему единственным образцом блестящего сапфирового материала, который она каким-то образом накинула на себя, чтобы прикрыть одну большую грудь и промежность. Ее другая грудь была украшена мерцающими камнями, со стратегически расположенной серебряной звездой над соском.
  
  Один неуместный жеребец или образец, и Blue Squirrel могут оштрафовать за превышение своей лицензии. Владельцы не были готовы платить солидный гонорар за уроки обнаженной натуры.
  
  Когда Мэвис повернулась, Ева увидела, что ягодицы певицы в форме сердца были одинаково украшены на каждой тонкой щеке. Справедливо, размышляла она, в рамках закона.
  
  Толпа любила ее. Когда она сошла со сцены после своего выступления, это было под бурные аплодисменты и пьяные возгласы. Посетители частных кабинок для курения с энтузиазмом стучали кулаками по своим крошечным столикам.
  
  "Как ты садишься в это?" - Спросила Ева, когда Мэвис подошла к ее стенду.
  
  "Медленно, осторожно и с большим дискомфортом". Мэвис продемонстрировала, затем вздохнула. "Что ты думаешь о последнем номере?"
  
  "Настоящий любитель порадовать толпу".
  
  "Я написал это".
  
  "Ни хрена?" Ева не поняла ни единого слова, но гордость, тем не менее, возросла. "Это здорово, Мэвис. Я в восторге ".
  
  "Возможно, у меня есть шанс заключить контракт на запись". Под блеском на ее лице, щеки Мэвис вспыхнули. "И я получил прибавку к жалованью".
  
  "Что ж, выпьем за это". В тосте Ева подняла свой бокал.
  
  "Я не знал, что ты придешь сегодня вечером". Мэвис ввела свой код в меню и заказала воду с пузырьками. Ей пришлось держать себя в руках перед следующим сетом.
  
  "Я кое с кем встречаюсь".
  
  "Рорк?" Глаза Мэвис, в настоящее время зеленые, сияли. "Он идет? Мне придется повторить этот последний номер еще раз ".
  
  "Он в Австралии. Я встречаюсь с Надин Ферст ".
  
  Разочарование Мэвис от возможности произвести впечатление на Рорка быстро сменилось удивлением. "Ты встречаешься с репортером? Специально?"
  
  "Я могу доверять ей". Ева приподняла плечо. "Я могу использовать ее".
  
  "Если ты так говоришь. Эй, ты думаешь, может быть, она напишет обо мне статью?"
  
  Ни за что на свете Ева не погасила бы свет в глазах Мэвис. "Я упомяну об этом".
  
  "Достойный. Слушай, завтра у меня выходной. Хочешь поужинать или потусоваться где-нибудь?"
  
  "Если я смогу справиться с этим. Но я думал, ты смотришь на того артиста-постановщика - того, у которого ручная обезьянка ".
  
  "Отмахнулся от него". Мэвис проиллюстрировала это, проведя пальцем по своему обнаженному плечу. "Он был просто слишком статичным. Мне пора ". Она выскользнула из кабинки, декор ее задницы издавал негромкие скребущие звуки. Ее изумрудные волосы блестели в кружащихся огнях, когда она пробиралась сквозь толпу.
  
  Ева решила, что не хочет знать, что Мэвис считала слишком статичным.
  
  Когда ее коммуникатор зажужжал, Ева вытащила его и набрала свой код. Лицо Рорка заполнило мини-экран. Ее первой реакцией, непрошеной, была широкая, восхищенная улыбка.
  
  "Лейтенант, я вас выследил".
  
  "Очевидно, так". Она постаралась приглушить улыбку. "Это официальный канал, Рорк".
  
  "Это так?" Его бровь приподнялась. "Это не похоже на официальную обстановку. Синяя белка".
  
  "Я кое с кем встречаюсь. Как там Австралия?"
  
  "Переполнен. Если повезет, я вернусь в течение тридцати шести часов. Я найду тебя ".
  
  "Меня не трудно найти". Она снова улыбнулась. "Очевидно. Слушай." Чтобы позабавить их обоих, она наклонила устройство, когда Мэвис с ревом начала свой следующий сет.
  
  "Она уникальна", - выдавил Рорк после нескольких тактов. "Передай ей мои наилучшие пожелания".
  
  "Я буду. Я - э-э ... увидимся, когда ты вернешься ".
  
  "Рассчитывай на это. Ты будешь думать обо мне".
  
  "Конечно. Счастливого пути, Рорк".
  
  "Ева, я люблю тебя".
  
  Она испустила сбитый с толку вздох, когда его образ растворился.
  
  "Так, так". Надин Ферст переместилась со своего места за плечом Евы и скользнула в кабинку напротив. "Разве это не было мило?"
  
  Разрываясь между раздражением и смущением, Ева сунула коммуникатор обратно в карман. "Я думал, у тебя больше стиля, чем подслушивать".
  
  "Любой репортер, достойный своей зарплаты, подслушивает, лейтенант. Прямо как хороший полицейский." Надин откинулась на спинку кресла. "Итак, каково это - чувствовать, что такой мужчина, как Рорк, влюблен в тебя?"
  
  Даже если бы она могла объяснить это, Ева не стала бы. "Думаешь переключиться с "тяжелых новостей" на романтический канал, Надин?"
  
  Надин просто подняла руку, затем вздохнула, когда осмотрела клуб. "Я не могу поверить, что ты хотел встретиться здесь снова. Еда ужасна ".
  
  "Но атмосфера, Надин, атмосфера".
  
  Мэвис взяла пронзительную ноту, и Надин вздрогнула. "Хорошо, это твоя сделка".
  
  "Ты быстро вернулся на планету".
  
  "Мне удалось поймать скоростной транспорт. Одного из твоих парней".
  
  "Рорк не мальчик".
  
  "Ты говоришь мне. В любом случае..." Надин отмахнулась от этого. Она явно устала и немного отстала. "Я должен поесть, даже если это убьет меня". Она просмотрела меню и с сомнением остановилась на фаршированных моллюсках высшего качества. "Что ты пьешь?"
  
  "Номер пятьдесят четыре; предполагается, что это будет шардоне". В порядке эксперимента Ева снова отхлебнула. "Это как минимум на три ступени выше, чем лошадиная моча. Я рекомендую это ".
  
  "Прекрасно". Надин запрограммировала свой заказ и снова откинулась на спинку стула. "Я смог получить доступ ко всем имеющимся данным по убийству Тауэрса на обратном пути. Все, что до сих пор транслировали СМИ ".
  
  "Морс знает, что ты вернулся?"
  
  Улыбка Надин была тонкой и дикой. "О, он знает. У меня есть опыт работы в криминальном отделе. Я внутри, он снаружи. И он взбешен!"
  
  "Тогда моя миссия увенчалась успехом".
  
  "Но это не завершено. Ты обещал эксклюзив ".
  
  "И я избавлю". Ева изучала блюдо с лапшой, которое скользнуло через прорезь для подачи. Это выглядело не так уж и плохо. "На моих условиях, Надин. То, чем я кормлю тебя, ты транслируешь, когда я даю тебе свет ".
  
  "Что еще нового?" Надин попробовала первую скорлупу и решила, что она почти вкусная.
  
  "Я позабочусь, чтобы у тебя было больше данных, и чтобы ты продвигался вперед ".
  
  "И когда у вас будет подозреваемый".
  
  "Сначала ты узнаешь имя".
  
  Доверяя слову Евы, Надин кивнула, раскалывая вилкой еще одну ракушку. "Плюс один на один с подозреваемым и еще один с тобой".
  
  "Я не могу гарантировать подозреваемого. Ты знаешь, что я не могу", - продолжила Ева, прежде чем Надин смогла прервать. "Преступник имеет право выбирать свои собственные средства массовой информации или отказаться от всего этого. Лучшее, что я могу сделать, это предложить, может быть, даже поощрить ".
  
  "Я хочу фотографии. Не говори мне, что ты не можешь гарантировать. Вы можете найти способ увидеть, что я получаю видеозапись ареста. Я хочу быть на сцене ".
  
  "Я взвеслю это, когда придет время. В обмен я хочу все, что у тебя есть, каждую полученную подсказку, каждый слух, каждую зацепку. Никаких сюрпризов в эфире ".
  
  Надин положила пасту между губ. "Я не могу гарантировать", - сказала она сладко. "У моих партнеров своя повестка дня".
  
  "Что ты знаешь, когда ты это знаешь", - решительно сказала Ева. "И все, что связано с интрамедийным шпионажем". Увидев невинное выражение лица Надин, Ева фыркнула. "Станции шпионят за станциями, репортеры шпионят за репортерами. Запуск сюжета в эфир первым - так называется игра. У тебя хороший средний показатель отбивания, Надин, иначе я бы не стал с тобой возиться ".
  
  "Я скажу то же самое". Надин отпила вина. "И по большей части я доверяю тебе, даже если ты не разбираешься в винах. Это всего лишь на шаг выше, чем лошадиная моча ".
  
  Ева откинулась назад и рассмеялась. Это было приятно, это было легко, и когда Надин улыбнулась в ответ, они заключили сделку.
  
  "Позволь мне увидеть твою", - попросила Надин. "И я позволю тебе увидеть мою".
  
  "Самая большая вещь, которая у меня есть, - начала Ева, - это пропавший зонтик".
  
  
  
  ***
  
  Ева встретилась с Фини в квартире Сисели Тауэрс в десять утра следующего дня. Один взгляд на его похмельное выражение лица, и она поняла, что новости не обещают быть радостными.
  
  "В какую стену ты врезался?"
  
  "По ссылке". Он подождал, пока Ева отключит полицейскую охрану у двери, затем последовал за ней внутрь. "У нее было много передач, она держала устройство на автоматической записи. Твой ярлык был на диске ".
  
  "Верно, я использовал это в качестве доказательства. Ты пытаешься сказать мне, что никто не связывался с ней, чтобы договориться о встрече в "Пяти лунах"?"
  
  "Я пытаюсь сказать тебе, что не могу тебе сказать". С отвращением Фини провел рукой по своим жестким волосам. "Ее последний звонок поступил в одиннадцать тридцать, передача закончилась в одиннадцать сорок три".
  
  "И?"
  
  "Она стерла запись. Я могу получить "таймс", но это все. Связь, аудио, видео отключены. Она сразила их наповал", - продолжил он. "Из этого подразделения".
  
  "Она стерла вызов", - пробормотала Ева и начала расхаживать. "Зачем ей это делать? У нее был автоматический режим; это стандартно для сотрудников правоохранительных органов, даже для личных звонков. Но она стерла это. Потому что она не хотела никаких записей о том, кто звонил и почему ".
  
  Она повернула назад. "Вы уверены, что никто не подделывал диск после того, как он был в вещественном доказательстве?"
  
  Фини выглядел огорченным, затем оскорбленным. "Даллас", - было все, что он сказал.
  
  "Хорошо, хорошо, значит, она отключила его перед тем, как выйти. Это говорит мне о том, что лично она не боялась, но защищала себя - или кого-то другого. Если бы это имело отношение к делу, она бы хотела, чтобы это было зафиксировано. Она бы, черт возьми, позаботилась о том, чтобы это было записано ".
  
  "Я бы так сказал. Если бы это был стукач, она могла бы заблокировать его своим личным кодом, но нет смысла его захлопывать ".
  
  "Мы все равно проверим ее дела, на всем обратном пути". Ей не нужно было видеть его лицо, чтобы знать, что Фини закатил глаза. "Дай мне подумать", - пробормотала она. "Она ушла из мэрии в тысяча девятьсот двадцать шестом. Это записано в ее журнале. И несколько свидетелей видели ее. Ее последней остановкой был женский лаундж, где она освежилась перед вечером и поболтала с коллегой. Сотрудник говорит мне, что ее настроение было спокойным, но оптимистичным. У нее был хороший день в суде ".
  
  "Fluentes растет. Она заложила основу. Избавление от нее этого не изменит ".
  
  "Возможно, он думал по-другому. Посмотрим на этот счет. Она не вернулась сюда ". Нахмурившись, Ева осмотрела комнату. "У нее не было времени, поэтому она отправилась прямо в ресторан и встретила Хэмметта. Я был там. Его историю и временные рамки уточните у персонала ".
  
  "Ты был занят".
  
  "Время идет. Метрдотель вызвал им такси на скорую руку. Их подобрали в двадцать один сорок восемь. Начинался дождь".
  
  Ева мысленно представила это. Красивая пара на заднем сиденье такси, болтающая, возможно, соприкасающаяся кончиками пальцев, пока такси мчалось по центру города, а капли дождя барабанили по крыше. По словам их официанта, на ней было красное платье и жакет в тон. Цвета власти для придворных, которые она украсила хорошим жемчугом и серебряными туфлями на каблуках для вечера.
  
  "Такси высадило ее первой", - продолжила Ева. "Она сказала Хэмметту не выходить, зачем мокнуть? Она смеялась, когда бежала к зданию, затем повернулась и послала ему воздушный поцелуй ".
  
  "В вашем отчете говорилось, что они были напряжены".
  
  "Он любил ее". Больше по привычке, чем от голода, она запустила руку в пакет, который протянул Фини. "Это не значит, что он не убивал ее, но он любил ее. По его словам, они оба были довольны своим соглашением, но..." Она подняла плечи. "Если это не так, и он хотел создать себе хорошее алиби, он устроил приятную романтическую, уютную сцену. У меня это не работает, но пока рано. Итак, она поднялась, - продолжила Ева, направляясь к двери. "Ее платье немного влажное, поэтому она идет в спальню, чтобы повесить его".
  
  Пока она говорила, Ева следовала намеченному маршруту, пройдя по прекрасным коврам в просторную спальню с ее спокойными цветами и прекрасной антикварной кроватью.
  
  Она приказала осветить местность. Полицейские щиты на окнах не только препятствовали пролет, но и блокировали большую часть солнечного света.
  
  "В шкаф", - сказала она и нажала кнопку, которая открыла длинные зеркальные раздвижные двери. "Она вешает костюм". Ева указала на красное платье и жакет, аккуратно разложенные в шкафу, заказанном в разных цветах. "Снимает обувь, надевает халат".
  
  Ева повернулась к кровати. Длинный поток слоновой кости был распространен там. Не сложенный, не аккуратно разложенный, как в остальной части комнаты, а смятый, как будто его нетерпеливо подбросили.
  
  "Она кладет свои драгоценности в сейф в боковой стене шкафа, но не ложится спать. Может быть, она выходит послушать новости, пропустить стаканчик на ночь ".
  
  Сопровождаемая Фини, Ева вернулась в гостиную. Аккуратно закрытый портфель стоял на столе перед диваном, рядом с ним стоял единственный пустой стакан.
  
  "Она расслабляется, возможно, обдумывает вечер, репетирует свою придворную стратегию на следующий день или планирует свадьбу своей дочери. Ее ссылка подает звуковой сигнал. Кто бы это ни был, что бы они ей ни сказали, это заставляет ее двигаться. Она устроилась на ночь, но она возвращается в спальню, после того, как она включила запись. Она снова одевается. Еще один властный костюм. Она собирается в Вест-Энд. Она не хочет сливаться с толпой, она хочет излучать власть, уверенность. Она не вызывает такси. Это еще одна запись. Она решает, что поедет на метро. Идет дождь".
  
  Ева подошла к шкафу, встроенному в стену рядом с входной дверью, и нажала на него, чтобы открыть. Внутри были куртки, накидки, мужское пальто, которое, как она подозревала, принадлежало Хэмметту, и несколько зонтиков разных цветов.
  
  "Она достает зонтик, который купила в тон костюму. Это происходит автоматически, ее мысли сосредоточены на ее встрече. Она не берет много денег, так что это не откуп. Она никому не звонит, потому что хочет справиться с этим сама. Но когда она добирается до Пяти Лун, ее никто не встречает. Она ждет почти час, нетерпеливая, смотрит на часы. Она уходит через несколько минут после часа, обратно под дождь. Она берет свой зонтик и направляется обратно к метро. Я полагаю, она распалилась ".
  
  "Классная женщина, целый час пинается в забегаловке из-за отсутствия на шоу". Фини расколол еще один орех. "Да, приготовленный на пару был бы моим выбором".
  
  "Итак, она уходит. Идет довольно сильный дождь. Ее зонтик поднят. Она поднимается всего на несколько футов. Кто-то там, вероятно, был рядом все это время, ожидая, когда она выйдет ".
  
  "Не хочет видеть ее внутри", - вставил Фини. "Не хочет, чтобы его видели".
  
  "Верно. Они должны поговорить пару минут в соответствии с временными рамками. Может быть, они спорят - не очень похоже на спор, на это нет времени. На улице никого нет - никого, кто бы обратил внимание, во всяком случае. Пару минут спустя у нее перерезано горло, она истекает кровью на тротуаре. Планировал ли он трахнуть ее с самого начала?"
  
  "Многие люди носят наклейки в этом районе". Фини задумчиво потер подбородок. "Само по себе это не могло быть обдумано заранее. Но время, установка. Да, вот как это отражается на мне ".
  
  "Я тоже. Один кусочек. Никаких защитных ранений, так что у нее не было времени почувствовать угрозу. Убийца не забрал ее драгоценности, кожаную сумку, обувь или кредиты. Он просто берет ее зонтик и уходит ".
  
  "Почему зонтик?" Фини задумался.
  
  "Черт возьми, идет дождь. Я не знаю, импульс, сувенир. Насколько я могу видеть, это единственная ошибка, которую он совершил. Я отправил пехотинцев проверять район в десяти кварталах, чтобы посмотреть, не бросил ли он его. "
  
  "Если он выбросил его в том районе, значит, какой-то химик разгуливает с фиолетовым зонтиком".
  
  "Да". Вид этого почти заставил ее улыбнуться. "Как он мог быть уверен, что она прослушает запись, Фини? Он должен был быть уверен ".
  
  "Угроза?"
  
  "Личный помощник живет с угрозами. Такой, как Тауэрс, стряхнул бы их, как ворсинку ".
  
  "Если они были нацелены на нее", - согласился он. "У нее есть дети". Он кивнул в сторону голограмм в рамках. "Она была не просто адвокатом. Она была матерью ".
  
  Нахмурившись, Ева подошла к голограммам. Любопытствуя, она подобрала одного из мальчиков и девочек, которые были вместе подростками. Щелчок ее пальца по оборотной стороне заставил звук вырваться наружу.
  
  Эй, большая шишка. С Днем матери. Это продлится дольше, чем цветы. Мы любим тебя.
  
  Странно встревоженная, Ева снова опустила рамку. "Теперь они взрослые. Они больше не дети ".
  
  "Даллас, однажды ставший родителем, всегда будет родителем. Ты никогда не заканчиваешь работу ".
  
  У нее была, подумала она. Долгое время прошло.
  
  "Тогда, я полагаю, моя следующая остановка - Марко Анджелини".
  
  
  
  ***
  
  У Анджелини был офис в здании Рорка на пятой авеню. Ева вошла в ставший уже знакомым вестибюль с его огромными плитками и дорогими бутиками. Воркующие голоса компьютерных гидов предлагали помощь в различных местах. Она просмотрела одну из движущихся карт и, не обращая внимания на глиссады, направилась к лифтам вдоль южного конца.
  
  Стеклянная труба вознесла ее на пятьдесят восьмой этаж, затем открылась на торжественный серый ковер и ослепительно белые стены.
  
  Angelini Exports претендовала на набор из пяти офисов в этом месте. После одного быстрого просмотра Ева отметила, что компания была мелкой сошкой по сравнению с Roarke Industries.
  
  С другой стороны, подумала она с натянутой улыбкой, чего нет?
  
  Администратор в зоне приветствий проявила большое уважение и немало нервничала при виде значка Евы. Она запнулась и проглотила так много, что Еве стало интересно, не припрятана ли у женщины в ящике стола партия запрещенных веществ.
  
  Но страх перед полицейским заставил ее чуть ли не втолкнуть Еву в офис Анджелини менее чем через девяносто секунд задержки.
  
  "Мистер Анджелини, я ценю твое время. Мои соболезнования в связи с вашей потерей".
  
  "Спасибо, лейтенант Даллас, пожалуйста, садитесь".
  
  Он не был элегантен, как Хэммет, но он был силен. Невысокий мужчина, крепко сложенный, с черными волосами, гладко зачесанными назад с выдающегося вдовьего козырька. Его кожа была бледно-золотистой, его глаза яркими, твердыми лазурными шариками под густыми бровями. У него был длинный нос, тонкие губы и блеск бриллианта на руке.
  
  Если он и горевал, бывший муж жертвы скрывал это лучше, чем ее любовник.
  
  Он сидел за столом в стиле консоли, который был гладким, как атлас. Это было абсолютно ясно, если бы не его неподвижные и сложенные руки. Позади него было тонированное окно, которое блокировало ультрафиолетовые лучи, позволяя видеть Нью-Йорк.
  
  "Ты пришел из-за Сайсели".
  
  "Да, я надеялся, что вы могли бы уделить немного времени сейчас, чтобы ответить на несколько вопросов".
  
  "Я полностью сотрудничаю с вами, лейтенант. Мы с Сисели развелись, но остались партнерами в бизнесе и родительстве. Я восхищался ею и уважал ее".
  
  В его голосе был намек на его родную страну. Только шепот об этом. Это напомнило ей, что, согласно его досье, Марко Анджелини провел большую часть своего времени в Италии.
  
  "Мистер Анджелини, можете ли вы сказать мне, когда в последний раз вы видели прокурора Тауэрс или разговаривали с ней?"
  
  "Я видел ее восемнадцатого марта в моем доме на Лонг-Айленде".
  
  "Она пришла в твой дом".
  
  "Да, на двадцать пятый день рождения моего сына. Мы устроили ему вечеринку вместе, используя мое поместье там, поскольку это было наиболее удобно. Дэвид, наш сын, часто останавливается там, когда он на Восточном побережье ".
  
  "Ты не видел ее с того свидания".
  
  "Нет, мы оба были заняты, но мы планировали встретиться на следующей неделе или двух, чтобы обсудить планы на свадьбу Мирины. Наша дочь". Он мягко прочистил горло. "Я был в Европе большую часть апреля".
  
  "Вы звонили прокурору Тауэрс в ночь ее смерти".
  
  "Да, я оставил сообщение, чтобы узнать, не могли бы мы встретиться за ланчем или напитками в удобное для нее время".
  
  "О свадьбе", - подсказала Ева.
  
  "Да, о свадьбе Мирины".
  
  "Разговаривали ли вы с прокурором Тауэрс со дня восемнадцатого марта и в ночь ее смерти?"
  
  "Несколько раз". Он развел пальцы в стороны, снова соединил их. "Как я уже сказал, мы считали себя партнерами. У нас были дети, и было несколько деловых интересов ".
  
  "Включая Меркьюри".
  
  "Да". Его губы слегка изогнулись. "Вы ... знакомый Рорка".
  
  "Это верно. Были ли у вас с вашей бывшей женой разногласия по поводу какого-либо из ваших партнерских отношений, личных или профессиональных?"
  
  "Естественно, мы сделали это в обоих случаях. Но мы узнали, чему не смогли научиться во время нашего брака, ценность компромисса ".
  
  "Мистер Анджелини, кто унаследует долю прокурора Тауэрс в Mercury после ее смерти?"
  
  Его бровь приподнялась. "Да, лейтенант, согласно условиям нашего делового контракта. Есть также несколько владений в некоторой недвижимости, которые вернутся ко мне. Это было условием нашего бракоразводного процесса. Я бы руководил интересами, консультировал ее по инвестициям. После смерти одного из нас интересы и прибыли или убытки перейдут к другому. Видите ли, мы оба согласились и верили, что в конце концов все, что у нас обоих было ценного, достанется нашим детям ".
  
  "И остальное ее имущество. Ее квартира, ее драгоценности, любое имущество, которое не было частью вашего соглашения?"
  
  "Была бы, я полагаю, оставлена нашим детям. Я полагаю, что было бы несколько завещаний личным друзьям или благотворительным организациям ".
  
  Ева собиралась копать быстро, чтобы узнать, сколько Тауэрс припрятал ". Mr. Анджелини, вы знали, что ваша бывшая жена была тесно связана с Джорджем Хэмметом."
  
  "Естественно".
  
  "И это не было ... проблемой?"
  
  "Проблема? Вы имеете в виду, лейтенант, испытывал ли я после почти двенадцати лет развода смертельную ревность к своей бывшей жене? И перерезал ли я горло матери моих детей и оставил ли ее мертвой на улице?"
  
  "В словах на этот счет, мистер Анджелини".
  
  Он пробормотал что-то по-итальянски себе под нос. Что-то, как подозревала Ева, нелестное. "Нет, я не убивал Сайсели".
  
  "Можете ли вы сказать мне, где вы находились в ночь ее смерти?"
  
  Она могла видеть, как напряглась его челюсть, и заметила, какой контроль потребовался ему, чтобы снова расслабить ее, но его глаза ни разу не дрогнули. Она представила, что он мог бы проделать дыру в стали.
  
  "Я был дома в своем таунхаусе с восьми часов".
  
  "Один?"
  
  "Да".
  
  "Вы видели или говорили с кем-нибудь, кто может это подтвердить?"
  
  "Нет. У меня двое слуг, и у обоих был выходной, поэтому я был дома. Я хотел тишины и уединения на вечер ".
  
  "Вы не звонили, не получали ни одного звонка в течение вечера?"
  
  "Примерно в три часа ночи мне позвонил коммандер Уитни и сообщил о смерти моей жены. Я был в постели, один, когда поступил звонок ".
  
  "Мистер Анджелини, твоя бывшая жена была в забегаловке в Вест-Энде в час ночи. Почему?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления. Вообще без понятия".
  
  Позже, когда Ева вошла в стеклянную трубу, чтобы спуститься, она подала сигнал Фини. "Я хочу знать, испытывал ли Марко Анджелини какие-либо финансовые трудности, и насколько эти трудности ослабли бы после внезапной смерти его бывшей жены".
  
  "Ты что-то чувствуешь, Даллас?"
  
  "Что-то", - пробормотала она. "Я просто не знаю, что".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Ева ввалилась в свою квартиру почти в час ночи, в голове у нее звенело. Идея Мэвис поужинать в свой выходной день заключалась в том, чтобы пойти в конкурирующий клуб. Уже зная, что утром она заплатит за вечернее развлечение, Ева разделась по пути в спальню.
  
  По крайней мере, вечер с Мэвис вытеснил дело Тауэрса из ее головы. Ева, возможно, беспокоилась, что у нее не осталось разума, но она была слишком измучена, чтобы думать об этом.
  
  Она упала голой лицом вниз на кровать и заснула через несколько секунд.
  
  Ева проснулась, сильно возбужденная.
  
  Это были руки Рорка на ней. Она знала их текстуру, их ритм. Ее сердце ударилось о ребра, затем подскочило к горлу, когда его рот накрыл ее. Он был жадным, горячим, не оставляя ей выбора, на самом деле, вообще никакого выбора, кроме как ответить тем же. Даже когда она нащупывала его, эти длинные, ловкие пальцы пронзили ее, погружаясь в нее так, что она выгнулась в безумии оргазма.
  
  Его рот на ее груди, сосет, скребет зубами. Его изящные руки были безжалостны, так что ее крики перешли во всхлипы шока и благодарности. Еще одна ошеломляющая кульминация, которая накладывается толстым слоем на первую.
  
  Ее руки искали опору в спутанных простынях, но ничто не могло ее удержать. Когда она снова взлетела, она вцепилась в него, царапая ногтями его спину, чтобы вцепиться в его волосы.
  
  "Боже!" Это было единственное связное слово, которое она смогла произнести, когда он погрузился в нее, так сильно, так глубоко, что она была поражена, что не умерла от удовольствия. Ее тело беспомощно, неистово дернулось, продолжая содрогаться даже после того, как он рухнул на нее.
  
  Он испустил долгий, удовлетворенный вздох и лениво потерся носом о ее ухо. "Прости, что разбудил тебя".
  
  "Рорк? О, это был ты?"
  
  Он укусил ее.
  
  Она тихо улыбнулась в темноте. "Я не думал, что ты вернешься до завтра".
  
  "Мне повезло. Затем я последовал по твоему следу в спальню ".
  
  "Я гулял с Мэвис. Мы отправились в место под названием Армагеддон. Мой слух начинает возвращаться ". Она погладила его по спине, широко зевнула. "Сейчас не утро, не так ли?"
  
  "Нет". Распознав усталость в ее голосе, он переместился, притянул ее ближе к себе и поцеловал в висок. "Иди спать, Ева".
  
  "Хорошо". Она подчинила его меньше чем за десять секунд.
  
  
  
  ***
  
  Он проснулся с первыми лучами солнца и оставил ее свернувшейся калачиком посреди кровати. На кухне он запрограммировал автоматическое приготовление кофе и поджаренного рогалика. Бублик оказался черствым, но этого следовало ожидать. Чувствуя себя как дома, он сел за кухонный монитор и просмотрел газету до финансового раздела.
  
  Он не мог сосредоточиться.
  
  Он пытался не возмущаться тем фактом, что она предпочла свою кровать их кровати. Или то, что он хотел, чтобы она считала их постелью. Он не завидовал ее потребности в личном пространстве; он хорошо понимал необходимость уединения. Но его дом был достаточно большим, чтобы она могла выделить целое крыло для себя, если бы захотела.
  
  Оттолкнувшись от монитора, он подошел к окну. Он не привык к этой борьбе, к этой войне, чтобы уравновесить свои потребности с чьими-то еще. Он вырос, думая о себе в первую и последнюю очередь. Ему пришлось, чтобы выжить, а затем добиться успеха. Одно было для него так же важно, как и другое.
  
  От этой привычки было трудно избавиться - или было трудно, до Евы.
  
  Было унизительно признаваться, даже самому себе, что каждый раз, когда он уходил по делам, в его сердце росло семя страха, что она избавится от него к тому времени, как он вернется.
  
  Простой факт был в том, что он нуждался в том, в чем она ему отказала. Обязательство.
  
  Отвернувшись от окна, он вернулся к монитору и заставил себя читать.
  
  "Доброе утро", - сказала Ева с порога. Ее улыбка была быстрой и яркой, как от удовольствия видеть его, так и от того факта, что ее поездка в Армагеддон не имела последствий, которых она боялась. Она чувствовала себя потрясающе.
  
  "Твои рогалики черствые".
  
  "Ммм". Она проверила, попробовав кусочек того, что лежало на столе. "Ты прав". Кофе всегда был лучшим выбором. "Есть что-нибудь в новостях, о чем мне следует беспокоиться?"
  
  "Вы обеспокоены поглощением Treegro?"
  
  Ева прищурила один глаз, потягивая свою первую чашку кофе. "Что такое Treegro и кто им управляет?"
  
  "Treegro - компания по восстановлению лесов, отсюда и чересчур очаровательное название. Я беру это на себя".
  
  Она хмыкнула. "Цифры. Я больше думал о деле Тауэрса ".
  
  "Поминальная служба по Сисели назначена на завтра. Она была достаточно важной персоной и достаточно католичкой, чтобы заслужить собор Святого Патрика ".
  
  "Ты пойдешь?"
  
  "Если я смогу перенести несколько встреч. Будешь ли ты?"
  
  "Да". Размышляя, Ева откинулась на стойку. "Может быть, ее убийца будет там".
  
  Она изучала его, пока он сканировал монитор. Он должен был бы выглядеть неуместно на ее кухне, размышляла она, в своей дорогой, тщательно сшитой льняной рубашке и с роскошной гривой волос, зачесанных назад с этого замечательного лица.
  
  Она продолжала ждать, что он будет выглядеть неуместно там, рядом с ней.
  
  "Проблема?" пробормотал он, прекрасно осознавая, что она пристально смотрит на него.
  
  "Нет. То, о чем я думаю. Насколько хорошо вы знаете Анджелини?"
  
  "Марко?" Рорк нахмурился над чем-то, что увидел на мониторе, достал свой блокнот, занес заметку. "Наши пути пересекаются достаточно часто. Обычно осторожный бизнесмен, всегда преданный отец. Предпочитает проводить время в Италии, но его база власти здесь, в Нью-Йорке. Щедро жертвует католической церкви".
  
  "Он получит финансовую выгоду от смерти Тауэрса. Может быть, это просто капля в море, но Фини проверяет это ".
  
  "Ты мог бы спросить меня", - пробормотал Рорк. "Я бы сказал тебе, что Марко в беде. Не отчаянная проблема, - поправил он, когда взгляд Евы заострился. "Он сделал несколько опрометчивых приобретений за последний год или около того".
  
  "Ты сказал, что он был осторожен".
  
  "Я сказал, что обычно он был осторожен. Он купил несколько религиозных артефактов без их тщательной проверки подлинности. Его рвение встало на пути его делового чутья. Они были подделками, и он понес тяжелую утрату ".
  
  "Насколько тяжело?"
  
  "Более трех миллионов. Я могу предоставить вам точные цифры, если необходимо. Он поправится ", - добавил Рорк, пожав плечами, к трем миллионам долларов, к которым, как знала Ева, она никогда не привыкнет. "Ему нужно сосредоточиться и немного уменьшить размеры здесь и там. Я бы сказал, что его гордость пострадала больше, чем его портфолио ".
  
  "Сколько стоила доля Тауэрса в Mercury?"
  
  "На сегодняшнем рынке?" Он достал свой карманный ежедневник, набрал несколько цифр. "Где-то между пятью и семью".
  
  "Миллион?"
  
  "Да", - сказал Рорк с едва заметным намеком на улыбку. "Конечно".
  
  "Боже правый. Неудивительно, что она могла жить как королева ".
  
  "Марко сделал для нее очень хорошие инвестиции. Он бы хотел, чтобы мать его детей жила в комфорте ".
  
  "У нас с тобой совершенно разные представления о комфорте".
  
  "Очевидно". Рорк убрал дневник и поднялся, чтобы налить себе и ей кофе. Аэробус прогрохотал за окном, преследуемый флотилией частных шаттлов. "Вы подозреваете, что Марко убил ее, чтобы возместить свои потери?"
  
  "Деньги - это мотив, который никогда не выходит из моды. Я брал у него интервью вчера. Я знал, что что-то не совсем подходит. Теперь это начинает ".
  
  Она взяла свежий кофе, который он предложил, подошла к окну, откуда доносился повышенный уровень шума, затем снова отошла. Ее мантия сползала с плеча. Рорк небрежно вернул его на место. Скучающие пассажиры часто перевозили дальнобойщиков именно ради такой возможности.
  
  "Тогда есть дружеский развод", - продолжила она, - "но чья это была идея? Развод является сложным для католиков, когда речь идет о детях. Разве они не должны получить какой-то допуск?"
  
  "Устроение", - поправил Рорк. "Сложный бизнес, но и Сайсели, и Марко имели связи с иерархией".
  
  "Он никогда больше не женился", - отметила Ева, отставляя свой кофе в сторону. "Я не смог найти даже намека на постоянного или серьезного компаньона. Но у Тауэрса были долгосрочные интимные отношения с Хэмметом. Что чувствовал Анджелини, когда мать его детей обнималась с деловым партнером?"
  
  "Если бы это был я, я бы убил делового партнера".
  
  "Это ты", - сказала Ева, бросив быстрый взгляд. "И я представляю, что ты убил бы их обоих".
  
  "Ты так хорошо меня знаешь". Он шагнул к ней, положил руки ей на плечи. "Что касается финансов, вы можете подумать, что какой бы ни была доля Сисели в Mercury, Анджелини соответствует ей. У них были равные доли".
  
  "Черт". Она боролась с этим. "Тем не менее, деньги есть деньги. Я должен следовать за этим ароматом, пока не приобрету новый ". Он продолжал стоять там, его руки обхватили ее плечи, его глаза смотрели на нее. "На что ты смотришь?"
  
  "Блеск в твоих глазах". Он прикоснулся своими губами к ее губам один раз, затем еще. "Видите ли, я испытываю некоторую симпатию к Марко, потому что я помню, каково это - быть объектом этого взгляда и этого упорства".
  
  "Ты никого не убивал", - напомнила она ему. "В последнее время".
  
  "Ах, но ты не был уверен в этом какое-то время, и все равно тебя ... тянуло. Теперь мы- " запищал пейджер на его часах. "Ад". Он снова поцеловал ее, быстро и рассеянно. "Нам придется вспомнить позже. У меня назначена встреча".
  
  Так же хорошо, подумала Ева. Горячая кровь мешала ясной голове. "Тогда увидимся позже".
  
  "Дома?"
  
  Она вертела в руках свою кофейную чашку. "У тебя дома, конечно".
  
  Нетерпение мелькнуло в его глазах, когда он натягивал куртку. Небольшая выпуклость в кармане напомнила ему. "Я почти забыл. Я купил тебе подарок в Австралии ".
  
  С некоторой неохотой Ева взяла тонкую золотую коробочку. Когда она открыла его, нежелание рассеялось. В шокированной панике для этого не было места. "Иисус истекающий кровью Христос, Рорк. Ты с ума сошел?"
  
  Это был бриллиант. Она знала достаточно, чтобы быть уверенной в этом. Камень украшал витую золотую цепочку и сверкал огнем. По форме напоминающее слезу, оно было таким же длинным и широким, как первый сустав большого пальца мужчины.
  
  "Они называют это Слезой великана", - сказал он, небрежно доставая его из коробки и надевая цепочку ей на голову. "Это было добыто около ста пятидесяти лет назад. Так получилось, что ее выставили на аукцион, когда я был в Сиднее ". Он отступил назад и посмотрел, как она рассыпает искры по простому синему одеянию, которое было на ней. "Да, это тебе подходит. Я думал, что так и будет ". Затем он посмотрел на ее лицо и улыбнулся. "О, я вижу, ты рассчитывал на киви. Что ж, возможно, в следующий раз." Когда он наклонился, чтобы поцеловать ее на прощание, его остановил шлепок ее руки по его груди. "Проблема?"
  
  "Это безумие. Ты не можешь ожидать, что я приму что-то подобное ".
  
  "Ты действительно иногда носишь украшения". Чтобы доказать свою точку зрения, он щелкнул пальцем по золотому кольцу, свисающему с ее уха.
  
  "Да, и я покупаю это в уличном ларьке на Лекс".
  
  "Я не хочу", - легко сказал он.
  
  "Ты забираешь это обратно".
  
  Она начала дергать за цепочку, но он накрыл ее руки своими. "Это не подходит к моему костюму. Ева, подарок не должен заставлять кровь отливать от твоих щек." Внезапно разозлившись, он быстро встряхнул ее. "Это привлекло мое внимание, и я подумал о тебе. Будь ты проклят, я всегда такой. Я купил это, потому что люблю тебя. Иисус Христос, когда ты собираешься это проглотить?"
  
  "Ты не сделаешь этого со мной". Она говорила себе, что спокойна, очень спокойна. Потому что она была права, очень права. Его вспыльчивость не беспокоила ее, она видела, как это вспыхивало раньше. Но камень висел у нее на шее, и то, что, как она боялась, он собой представлял, очень ее беспокоило.
  
  "Что с тобой сделать, Ева? Что именно?"
  
  "Ты не собираешься дарить мне бриллианты". Охваченная ужасом и яростью, она оттолкнула его. "Ты не собираешься давить на меня, заставляя брать то, чего я не хочу, или быть тем, кем я не могу быть. Ты думаешь, я не знаю, чем ты занимался последние несколько месяцев. Ты думаешь, я глуп?"
  
  Его глаза вспыхнули, твердые, как камень между ее грудями. "Нет, я не думаю, что ты глуп. Я думаю, ты трус ".
  
  Ее кулак автоматически поднялся. О, как бы она хотела использовать это, чтобы стереть эту самодовольную усмешку с его лица. Если бы он не был прав, она могла бы. Поэтому она использовала другое оружие.
  
  "Ты думаешь, что можешь заставить меня зависеть от тебя, привыкнуть жить в твоей прославленной крепости и носить шелк. Ну, мне на все это наплевать ".
  
  "Я хорошо осведомлен об этом".
  
  "Мне не нужна твоя изысканная еда, или твои причудливые подарки, или твои причудливые слова. Я вижу закономерность, Рорк. Говори "Я люблю тебя" через регулярные промежутки времени, пока она не научится отвечать. Как хорошо обученный питомец".
  
  "Как домашнее животное", - повторил он, когда его ярость превратилась в лед. "Я вижу, что я неправ. Ты глуп. Ты действительно думаешь, что дело во власти и контроле? Будь по-твоему. Я устал от того, что ты швыряешь мои чувства обратно мне в лицо. Моя ошибка в том, что я это допустил, но это можно исправить ".
  
  "Я никогда- "
  
  "Нет, ты никогда", - холодно перебил он. "Ни разу не рискнул своей гордостью, сказав мне в ответ эти слова. Ты используешь это место как запасной выход, вместо того, чтобы взять на себя обязательство остаться со мной. Я позволил тебе подвести черту, Ева, и теперь я перехожу ее." Сейчас на него давил не просто гнев, и не только боль. Это была правда. "Я хочу всего", - сказал он категорично. "Или я ничего не хочу".
  
  Она бы не запаниковала. Он не заставил бы ее паниковать, как новичка на ночной пробежке. "Что именно это значит?"
  
  "Это значит, что секса недостаточно".
  
  "Это не просто секс. Ты знаешь- "
  
  "Нет, я не хочу. Выбор теперь за вами - так было всегда. Но теперь тебе придется прийти ко мне ".
  
  "Ультиматумы просто выводят меня из себя".
  
  "Какая жалость". Он бросил на нее один долгий последний взгляд. "Прощай, Ева".
  
  "Ты не можешь просто уйти - "
  
  "О да". И он не оглядывался назад. "Я могу".
  
  У нее отвисла челюсть, когда она услышала, как хлопнула дверь. Мгновение она просто стояла, застыв, солнце отражалось от драгоценного камня на ее шее. Затем она начала вибрировать. С яростью, конечно, сказала она себе и сорвала драгоценный бриллиант, чтобы бросить его на прилавок.
  
  Он думал, что она поползет за ним, умоляя его остаться. Что ж, он мог бы продолжать думать так и в следующем тысячелетии. Ева Даллас не ползала, и она не умоляла.
  
  Она закрыла глаза от боли, более шокирующей, чем лазерный удар. Кто, черт возьми, такая Ева Даллас? она задумалась. И разве не в этом суть всего этого?
  
  
  
  ***
  
  Она заблокировала это. Какой у нее был выбор? Работа была на первом месте. Должен был прийти первым. Если она не была хорошим копом, она была никем. Она была такой же опустошенной и беспомощной, как ребенок, которым она была, лежа сломленной и травмированной в темном переулке в Далласе.
  
  Она могла бы похоронить себя в работе. Требования и давление этого. Когда она стояла в кабинете коммандера Уитни, она была всего лишь полицейским, на чьих руках убийство.
  
  "У нее было много врагов, коммандер".
  
  "Разве не все мы". Его глаза снова были ясными, проницательными. Горе никогда не могло перевесить ответственность.
  
  "Фини составила список своих убеждений. Мы разбиваем их на части, концентрируясь в первую очередь на пожизненно заключенных - семье и известных сотрудниках. У того, кого она посадила в клетку на время, был бы самый сильный коэффициент мести. Следующими в очереди идут неисправленные девианты. UDS иногда проскальзывают сквозь трещины. Она много потратила на психику, и некоторые из них обязательно выползли бы наружу ".
  
  "Это отнимает много компьютерного времени, Даллас".
  
  Это было тонкое предупреждение о бюджетах, которое она предпочла проигнорировать. "Я ценю, что ты пригласил Фини участвовать в этом со мной. Я не смогла бы пройти через это без него. Коммандер, эти проверки - подачка, но я не думаю, что это было нападение на прокурора ".
  
  Он откинулся назад, склонил голову, ожидая.
  
  "Я думаю, это было личное. Она что-то прикрывала. Для себя, для кого-то другого. Она отключила запись "link".
  
  "Я прочитал ваш отчет, лейтенант. Вы хотите сказать мне, что верите, что прокурор Тауэрс был замешан в чем-то незаконном?"
  
  "Ты спрашиваешь меня как мой друг или как мой командир?"
  
  Он оскалил зубы, прежде чем смог контролировать себя. После короткой внутренней борьбы он кивнул. "Хорошо сказано, лейтенант. Как твой командир ".
  
  "Я не знаю, было ли это незаконно. На данном этапе расследования я придерживаюсь мнения, что на этой записи было что-то, что жертва хотела сохранить в тайне. Было достаточно важно, чтобы она оделась и снова вышла под дождь, чтобы встретиться с кем-то. Кто бы это ни был, он был уверен, что она придет одна и что она не оставит никаких записей о контакте. Коммандер, мне нужно поговорить с остальными членами семьи жертвы, ее близкими друзьями, вашей женой."
  
  Он принял это, или попытался принять. На протяжении всей своей карьеры он усердно работал, чтобы уберечь своих близких от зачастую неприятной атмосферы своей работы. Теперь он должен был разоблачить их.
  
  "У вас есть мой адрес, лейтенант. Я сейчас свяжусь со своей женой и скажу ей, чтобы она ждала тебя ".
  
  "Да, сэр. Благодарю тебя".
  
  
  
  ***
  
  Анна Уитни сделала прекрасный дом из двухуровневого особняка на тихой улице в пригороде Уайт-Плейнс. Она воспитала там своих детей, и воспитала их хорошо, выбрав профессию матери вместо карьеры преподавателя. Ее поколебала не государственная зарплата родителям, работающим полный рабочий день. Это был трепет от присутствия на каждом этапе детского развития.
  
  Она заработала свою зарплату. Теперь, когда ее дети выросли, она зарабатывала свое пенсионное пособие, вкладывая такую же самоотверженность в заботу о своем доме, муже и своей репутации хозяйки. Всякий раз, когда она могла, она наполняла дом своими внуками. По вечерам она устраивала званые ужины.
  
  Анна Уитни ненавидела одиночество.
  
  Но она была одна, когда прибыла Ева. Как всегда, она была безупречно ухожена: ее косметика была тщательно и умело нанесена, а ее светло-русые волосы были уложены зачесанным назад стилем, который подходил к ее привлекательному лицу.
  
  На ней был цельный костюм из хорошего американского хлопка, и она протянула руку, украшенную только обручальным кольцом, чтобы поприветствовать Еву.
  
  "Лейтенант Даллас, мой муж сказал, что вы придете".
  
  "Простите, что вторгаюсь, миссис Уитни".
  
  "Не извиняйся. Я жена полицейского. Входи. Я приготовила немного лимонада. Боюсь, это скрижаль. Достать свежее или замороженное чудовищно трудно. Немного рановато для лимонада, но сегодня мне захотелось его ".
  
  Ева позволила Анне поболтать, пока они шли в официальную гостиную со стульями с жесткими спинками и диваном с прямыми краями.
  
  Лимонад был прекрасен, и Ева сказала это после первого глотка.
  
  "Ты знаешь, что поминальная служба завтра в десять".
  
  "Да, мэм. Я буду там ".
  
  "Здесь уже так много цветов. Мы договорились о том, чтобы их распространили после ... но ты здесь не для этого ".
  
  "Прокурор Тауэрс был тебе хорошим другом".
  
  "Она была очень хорошим другом для меня и моего мужа".
  
  "Ее дети останутся с тобой?"
  
  "Да, они... они только что ушли с Марко, чтобы поговорить с архиепископом о службе ".
  
  "Они близки к своему отцу".
  
  "Да".
  
  "Миссис Уитни, почему они остаются здесь, а не со своим отцом?"
  
  "Мы все думали, что так будет лучше. Дом - дом Марко - хранит так много воспоминаний. Сисели жила там, когда дети были маленькими. Тогда есть средства массовой информации. У них нет нашего адреса, и мы хотели уберечь детей от общения с репортерами. Они завалили бедного Марко. Завтра, конечно, все будет по-другому".
  
  Ее красивые руки потеребили колено ее костюма, затем успокоились и снова лежали неподвижно. "Им придется столкнуться с этим. Они все еще в шоке. Даже Рэндалл. Рэндалл Слэйд, жених Мирины. Он очень сблизился с Сайсели."
  
  "Он тоже здесь".
  
  "Он бы никогда не оставил Мирину одну в такое время. Она сильная молодая женщина, лейтенант, но даже сильным женщинам время от времени нужна рука, на которую можно опереться."
  
  Ева заблокировала быстрый образ Рорка, который всплыл в ее мозгу. В результате усилий ее голос звучал немного более официально, чем обычно, когда она задавала Анне обычные вопросы.
  
  "Я спрашивала себя снова и снова, что могло заставить ее отправиться в тот район", - заключила Анна. "Сайсели могла быть упрямой и, безусловно, волевой, но она редко бывала импульсивной и никогда - глупой ".
  
  "Она говорила с тобой, доверилась тебе".
  
  "Мы были как сестры".
  
  "Сказала бы она тебе, если бы у нее были какие-то проблемы? Если бы кто-то из ее близких попал в беду?"
  
  "Я бы так и подумал. Она бы справилась с этим сама, или попыталась бы сначала." У нее поплыли глаза, но слезы не потекли. "Но рано или поздно она бы выпустила пар вместе со мной".
  
  Если бы у нее было время, подумала Ева. "Вы можете вспомнить что-нибудь, о чем она беспокоилась перед смертью?"
  
  "Ничего особенного. Свадьба ее дочери - становление старше. Мы шутили о том, что она становится бабушкой. Нет, " сказала Анна со смехом, когда узнала взгляд Евы. "Мирина не беременна, хотя это только порадовало бы ее мать. Она также всегда беспокоилась за Дэвида: остепенится ли он? Был ли он счастлив?"
  
  "И это он?"
  
  Еще одно облако набежало на ее глаза, прежде чем она опустила их. "Дэвид во многом похож на своего отца. Он любит крутиться и заключать сделки. Он много путешествует по делам бизнеса, всегда ищет новые арены, новые возможности. Нет сомнений, что он встанет у руля, если и когда Марко решит все изменить ".
  
  Она поколебалась, как будто собираясь что-то добавить, затем плавно переключила передачу. "Мирина, с другой стороны, предпочитает жить на одном месте. Она управляет бутиком в Риме. Там она встретила Рэндалла. Он дизайнер. Теперь ее магазин занимается исключительно его линией. Он довольно талантлив. Это его, - сказала она, указывая на облегающий костюм, который она носила.
  
  "Это прекрасно. Итак, насколько вам известно, у прокурора Тауэрс не было причин беспокоиться за своих детей. Ничего, что она чувствовала бы себя обязанной сгладить или прикрыть?"
  
  "Прикрытие закончено? Нет, конечно, нет. Они оба яркие, успешные люди ".
  
  "И ее бывший муж. У него какие-то трудности в бизнесе?"
  
  "Марко? Это он?" Анна отмахнулась от этого. "Я уверен, что он исправит их. Я никогда не разделял интереса Сисели к бизнесу ".
  
  "Тогда она была вовлечена в бизнес. Напрямую?"
  
  "Конечно. Сайсели настаивала на том, чтобы точно знать, что происходит, и иметь право голоса в этом. Я никогда не знал, как она могла столько всего держать в голове. Если бы у Марко были трудности, она бы знала и, вероятно, предложила полдюжины способов все исправить. Она была довольно блестящей ". Когда ее голос сорвался, Анна прижала руку к губам.
  
  "Мне жаль, миссис Уитни".
  
  "Нет, все в порядке. Мне лучше. То, что ее дети были со мной, так сильно помогло. Я чувствую, что могу постоять за нее вместе с ними. Я не могу делать то, что делаешь ты, и искать ее убийцу. Но я могу постоять за нее с ее детьми".
  
  "Им очень повезло, что у них есть ты", - пробормотала Ева, с удивлением услышав, что говорит это искренне. Странно, она всегда считала Анну Уитни легкой занозой в заднице. "Миссис Уитни, не могли бы вы рассказать мне об отношениях прокурора Тауэрс с Джорджем Хэмметом?"
  
  Анна сделала выпад. "Они были дорогими, хорошими друзьями".
  
  "Мистер Хэммет сказал мне, что они были любовниками".
  
  Анна тяжело вздохнула. Она была традиционалисткой, и не стыдилась этого. "Очень хорошо, это правда. Но он не был подходящим мужчиной для нее ".
  
  "Почему?"
  
  "Утвердись на путях Его. Я очень люблю Джорджа, и он стал отличным сопровождающим для Сисели. Но женщина вряд ли может быть полностью счастлива, когда большую часть ночей она возвращается домой в пустую квартиру, в пустую постель. Ей нужен был партнер. Джордж хотел и того, и другого, и Сесили обманывала себя, думая, что она тоже этого хочет ".
  
  "И она этого не сделала".
  
  "Она не должна была", - огрызнулась Анна, очевидно, вспоминая старый спор. "Работы недостаточно, как я много раз указывал ей. Она просто недостаточно серьезно относилась к Джорджу, чтобы рисковать ".
  
  "Рисковать?"
  
  "Я говорю об эмоциональном риске", - нетерпеливо сказала Анна. "Вы, копы, так буквально мыслите. Она хотела, чтобы в ее жизни был порядок больше, чем беспорядок в отношениях на полный рабочий день ".
  
  "У меня сложилось впечатление, что мистер Хэммет сожалел об этом, что он очень любил ее".
  
  "Если он это сделал, почему он не подтолкнул?" Анна требовала, и слезы угрожали. "Тогда бы она не умерла в одиночестве, не так ли? Она была бы не одна ".
  
  
  
  ***
  
  Ева выехала из тихого пригорода и, повинуясь импульсу, остановила машину у обочины и тяжело опустилась на сиденье. Ей нужно было подумать. Не о Рорке, уверила она себя. Там не о чем было думать. Это было решено.
  
  Повинуясь какому-то предчувствию, она вызвала компьютер в своем офисе и запустила его для работы над Дэвидом Анджелини. Если он был похож на своего отца, возможно, он также сделал несколько неудачных инвестиций. Пока она этим занималась, она заказала пробежку по Рэндаллу Слейду и бутику в Риме.
  
  Если что-нибудь всплывет, у нее будет сканирование на рейсах из Европы в Нью-Йорк.
  
  Черт возьми, женщина, которой не о чем было беспокоиться, не покидала свою теплую, сухую квартиру посреди ночи.
  
  Ева упрямо прокручивала все этапы в своей голове. Обдумывая это, она изучала окрестности. Красивые старые деревья, отбрасывающие тень, аккуратные дворики размером с открытку с одно-и двухэтажными отдельно стоящими домами.
  
  На что было бы похоже вырасти в красивом, устоявшемся сообществе? Сделало бы это тебя защищенным, уверенным, то, как ее тащили из грязной комнаты в грязную комнату, с вонючей улицы на вонючую улицу, сделало ее нервной, угрюмой?
  
  Возможно, здесь были отцы, которые тоже пробирались в спальни своих маленьких дочерей. Но в это было трудно поверить. Присутствующие здесь отцы не могли чувствовать запаха плохого алкоголя и кислого пота и иметь толстые пальцы, которые вонзались в невинную плоть.
  
  Ева поймала себя на том, что раскачивается на сиденье, и подавила рыдание.
  
  Она бы этого не сделала. Она бы не помнила. Она не позволила бы себе вызвать в воображении это лицо, нависшее над ней в темноте, или вкус этой руки, зажимающей ее рот, чтобы заглушить крики.
  
  Она бы этого не сделала. Все это случилось с кем-то другим, с какой-то маленькой девочкой, чье имя она даже не могла вспомнить. Если бы она попыталась, если бы она позволила себе вспомнить все это, она бы снова стала тем беспомощным ребенком и потеряла Еву.
  
  Она откинула голову на спинку сиденья и сосредоточилась на том, чтобы успокоиться. Если бы она не погрязла в жалости к себе, она бы увидела, как женщина разбивает окно в доме модифицированного фермера через улицу, прежде чем упал первый осколок.
  
  Как бы то ни было, Ева нахмурилась, спросила себя, почему ей пришлось остановиться именно в этом месте. И действительно ли она хотела хлопот с оформлением документов внутри юрисдикции?
  
  Затем она подумала о милой семье, которая придет домой той ночью и обнаружит, что их ценные вещи пропали.
  
  Со страдальческим вздохом она вышла из машины.
  
  Женщина была наполовину внутри, наполовину высунута из окна, когда Ева добралась до нее. Защитный экран был деактивирован с помощью дешевого глушителя, доступного в любом электронном магазине. Покачав головой из-за наивности жителей пригорода, Ева ловко похлопала вора по заднице, которая изо всех сил пыталась протиснуться в отверстие.
  
  "Забыли свой код, мэм?"
  
  Ее ответом был сильный удар в стиле осла в левое плечо. Ева считала, что ей повезло, что это не коснулось ее лица. Тем не менее, она упала, раздавив несколько ранних тюльпанов. Преступник выскочил из окна, как пробка, и понесся через лужайку.
  
  Если бы ее плечо не болело, Ева, возможно, позволила бы ей уйти. Она поймала свою добычу в летящем ударе, который отправил их обоих растягиваться на клумбе с солнечными анютиными глазками.
  
  "Убери от меня свои гребаные руки, или я убью тебя".
  
  Ева мельком подумала, что это возможно. Женщина перевешивала ее на добрых двадцать фунтов. Чтобы убедиться, что этого не произошло, она прижала локоть к трахее женщины и нащупала ее значок.
  
  "Ты попался".
  
  Темные глаза женщины закатились от отвращения. "Какого черта здесь делает городской коп? Ты что, не знаешь, где находится Манхэттен, придурок?"
  
  "Похоже, я заблудился". Ева удержала локоть на месте, добавив немного больше давления для собственного удовлетворения, пока она вытаскивала свой коммуникатор и запрашивала ближайший патрульный автомобиль.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  К следующему утру ее плечо пело так же яростно, как у Мэвис на финальном сете. Ева признала, что дополнительные часы, которые она провела с Фини, и ночные метания в одиночестве в постели ничуть не помогли. Она с подозрением относилась ко всему, кроме самых слабых обезболивающих, и приняла одну скупую дозу, прежде чем одеться для поминальной службы.
  
  Они с Фини наткнулись на один маленький лакомый кусочек. За последние шесть месяцев Дэвид Анджелини снял со своих счетов три крупных платежа на общую сумму в один миллион шестьсот тридцать два американских доллара.
  
  Это было более трех четвертей его личных сбережений, и он снял их в анонимных кредитных жетонах и наличными.
  
  Они все еще копали под Рэндалла Слейда и Мирину, но пока они оба были чисты. Просто счастливая молодая пара на пороге супружества.
  
  Бог знал, как кто-то может быть счастлив на грани, подумала Ева, отыскивая свой серый костюм.
  
  Проклятая пуговица на куртке все еще отсутствовала, поняла она, когда начала ее застегивать. И она вспомнила, что он был у Рорка, носил его как какой-то суеверный талисман. Она была в этом костюме, когда впервые увидела его - на поминках по погибшим.
  
  Она торопливо провела расческой по волосам и сбежала из квартиры и воспоминаний.
  
  
  
  ***
  
  Собор Святого Патрика был переполнен к тому времени, когда она прибыла. Униформа в лучшей парадной форме синего цвета оцепила периметр на целых три квартала пятой улицы. Своего рода почетный караул, размышляла Ева, для адвоката, которого копы уважали. Уличное и воздушное движение было отведено от обычно забитого проспекта, и средства массовой информации были переполнены, как оживленный парад, поперек широкой улицы.
  
  После того, как третий полицейский остановил ее, Ева прикрепила свой значок к куртке и беспрепятственно вошла в древний собор под звуки панихиды.
  
  Она не особо интересовалась церквями. Они заставляли ее чувствовать себя виноватой по причинам, которые она не хотела исследовать. Аромат свечного воска и благовоний был спелым. Некоторые ритуалы, подумала она, проскальзывая на боковую скамью, неподвластны времени, как луна. В то утро она оставила всякую надежду поговорить напрямую с семьей Сисели Тауэрс и уселась смотреть шоу.
  
  Католические обряды вернулись к латыни некоторое время назад в последнее десятилетие. Ева предположила, что это добавило своего рода мистицизма и единства. Древний язык, безусловно, показался ей подходящим для мессы по усопшим.
  
  Голос священника гремел, достигая высоких потолков, и ответы прихожан эхом отдавались после. Молчаливая и настороженная, Ева осмотрела толпу. Высокопоставленные лица и политики сидели, склонив головы. Она расположилась достаточно близко, чтобы мельком увидеть семью. Когда Фини скользнул рядом с ней, она склонила голову.
  
  "Анджелини", - пробормотала она. "Это была бы дочь рядом с ним".
  
  "С ее женихом справа от нее".
  
  "Хм-хм". Ева изучала пару: молодые, привлекательные. Женщина была хрупкого телосложения с золотистыми волосами, как у ее матери. Неброское черное платье, которое она носила, спускалось с высокого выреза, закрывало ее руки до запястий и касалось лодыжек. На ней не было вуали или очков с затемненными стеклами, чтобы скрыть покрасневшие, опухшие глаза. Горе, простое, основное и неразбавленное, казалось, мерцало вокруг нее.
  
  Рядом с ней во весь рост стоял Рэндалл Слэйд, одной длинной рукой поддерживая ее за плечи. У него было поразительное, почти зверски красивое лицо, которое Ева хорошо помнила по изображению, которое она создала на экране своего компьютера: крупная челюсть, длинный нос, полуприкрытые глаза. Он выглядел большим и крепким, но рука, обнимавшая женщину, лежала нежно.
  
  По другую сторону от Анджелини был его сын. Дэвид стоял на некотором расстоянии друг от друга. Такой язык тела намекал на трения. Он смотрел прямо перед собой, его лицо ничего не выражало. Он был немного ниже своего отца, такой же смуглый, в то время как его сестра была светлой. И он был один, подумала Ева. Очень одинок.
  
  Семейная скамья была завершена Джорджем Хэмметтом.
  
  Непосредственно за ними находились командир, его жена и его семья.
  
  Она знала, что Рорк был там. Она уже видела его однажды в конце прохода рядом с блондином со слезящимися глазами. Теперь, когда Ева скользнула взглядом в его сторону, она увидела, как он наклонился к женщине и пробормотал что-то, что заставило ее уткнуться лицом в его плечо.
  
  Разъяренная быстрым приступом ревности, Ева снова оглядела толпу. Ее глаза встретились с глазами Си Джей Морс.
  
  "Как этому маленькому ублюдку удалось проникнуть внутрь?"
  
  Фини, добрый католик, поморщился от использования ненормативной лексики в церкви. "Кто?"
  
  "Азбука Морзе - в восемь часов".
  
  Переведя взгляд, Фини заметил репортера. "В такой толпе, как эта, я думаю, некоторые из самых скользких могут проскользнуть сквозь охрану".
  
  Ева обдумывала, не вытащить ли его просто ради удовольствия, затем решила, что драка даст ему именно то внимание, которого он жаждал.
  
  "Трахни его".
  
  Фини издал звук, как человек, которого ущипнули. "Иисус Христос, Даллас, ты в больнице Святого Пэта".
  
  "Если Бог собирается создать таких маленьких проныр, как он, ей придется выслушивать жалобы".
  
  "Прояви немного уважения".
  
  Ева оглянулась на Мирину, которая подняла руку к своему лицу. "Меня очень уважают", - пробормотала она. "Изобилие". С этими словами она обошла Фини и зашагала вниз по склону к выходу.
  
  К тому времени, когда он догнал ее, она как раз заканчивала давать инструкции одному из патрульных.
  
  "В чем проблема?"
  
  "Мне нужно было немного воздуха". Для нее церкви всегда пахли умирающими или умершими. "И я хотел попрыгать на ласке". Теперь, улыбаясь, она повернулась к Фини. "Я поручил униформе присматривать за ним. Они конфискуют все устройства связи или записи, которые у него есть при себе. Закон о неприкосновенности частной жизни ".
  
  "Ты просто собираешься вывести его из себя".
  
  "Хорошо. Он распаляет меня". Она глубоко вздохнула, изучая толпу ЖУРНАЛИСТОВ на другой стороне улицы. "Будь я проклят, если общественность имеет право знать все. Но, по крайней мере, эти репортеры играют по правилам и проявляют некоторое уважение к семье, о котором вы говорили ".
  
  "Я так понимаю, ты там закончил".
  
  "Я ничего не могу там сделать".
  
  "Я полагал, что ты будешь сидеть с Рорком".
  
  "Нет".
  
  Фини медленно кивнул и почти полез в карман за пакетиком орехов, прежде чем вспомнил об этом случае. "Это колючка у тебя в заднице, парень?"
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь". Она начала идти, не имея в виду никакой цели, остановилась и обернулась. "Кто, черт возьми, была та блондинка, которую он обнимал?"
  
  "Я не мог сказать". Он втянул воздух сквозь зубы. "Хотя она была красавицей. Хочешь, чтобы я отшлепал его за тебя?"
  
  "Просто заткнись". Она засунула руки в карманы. "Жена командира сказала, что у них дома был небольшой частный мемориал. Как ты думаешь, сколько времени займет это второстепенное представление?"
  
  "Еще час, минимум".
  
  "Я возвращаюсь в полицейский участок. Встретимся у коммандера через два часа ".
  
  "Ты босс".
  
  
  
  ***
  
  Маленький и уединенный означал, что в пригородном доме коммандера собралось более сотни человек. Там была еда, чтобы утешить живых, спиртное, чтобы притупить скорбь. Идеальная хозяйка, Анна Уитни поспешила к нам, как только заметила Еву. Она понизила голос и придала лицу тщательно скрываемое приятное выражение.
  
  "Лейтенант, вы должны сделать это сейчас, здесь и сейчас?"
  
  "Миссис Уитни, я буду настолько сдержан, насколько возможно. Чем скорее я завершу этап допроса, тем скорее мы найдем убийцу прокурора Тауэрс ".
  
  "Ее дети опустошены. Бедная Мирина едва может функционировать. Было бы более уместно, если бы ты - "
  
  "Анна". Коммандер Уитни положил руку на плечо своей жены. "Позвольте лейтенанту Даллас делать ее работу".
  
  Анна ничего не сказала, просто повернулась и чопорно пошла прочь.
  
  "Сегодня мы попрощались с очень дорогим другом".
  
  "Я понимаю, командир. Я закончу здесь так быстро, как смогу ".
  
  "Будь осторожен с Мириной, Даллас. В данный момент она очень хрупкая ".
  
  "Да, сэр. Возможно, я мог бы сначала поговорить с ней наедине ".
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  Когда он оставил ее в покое, Ева попятилась к фойе и повернулась прямо к Рорку.
  
  "Лейтенант".
  
  "Рорк". Она взглянула на бокал вина в его руке. "Я на службе".
  
  "Так я вижу. Это было не для тебя ".
  
  Ева проследила за его взглядом на блондинку, сидящую в углу. "Правильно". Она почти чувствовала, как зеленеет костный мозг ее костей. "Ты быстро двигаешься".
  
  Прежде чем она смогла отойти в сторону, он положил руку ей на плечо. Его голос, как и его глаза, был тщательно нейтральным. "Сюзанна - моя общая подруга и Сисели. Вдова полицейского, убитого при исполнении служебных обязанностей. Сайсели упрятала его убийцу за решетку ".
  
  "Сюзанна Кимболл", - сказала Ева, борясь со стыдом. "Ее муж был хорошим полицейским".
  
  "Так мне сказали". С едва заметной тенью веселья, затеняющей его рот, он скользнул взглядом по ее костюму. "Я надеялся, что ты сжег эту штуку. Серый - не ваш цвет, лейтенант."
  
  "Я не делаю модного заявления. Теперь, если ты меня извинишь - "
  
  Пальцы на ее руке напряглись. "Вы могли бы изучить проблему Рэндалла Слейда с азартными играми. Он задолжал значительные суммы нескольким людям. Как и Дэвид Анджелини".
  
  "Это верно?"
  
  "Это совершенно верно. Я один из нескольких ".
  
  Ее глаза ожесточились. "И ты только что решил, что мне это может быть интересно".
  
  "Я только что обнаружил свой собственный интерес. Он накопил довольно внушительный долг в одном из моих казино на Вегасе II. Затем, несколько лет назад произошел небольшой скандал, связанный с рулеткой, рыжей девушкой и несчастным случаем на малоизвестном игровом спутнике в секторе 38."
  
  "Какой скандал?"
  
  "Ты коп", - сказал он и улыбнулся. "Узнай".
  
  Он оставил Еву, чтобы пойти к вдове полицейского и взять ее за руку.
  
  "У меня в кабинете Мирина", - прошептала Уитни на ухо Еве. "Я обещал, что ты не задержишь ее надолго".
  
  "Я не буду". Изо всех сил пытаясь пригладить перья, которые взъерошил Рорк, она последовала за широкой спиной командира по коридору.
  
  Хотя его домашний офис был не таким спартанским, как в полицейском управлении, было очевидно, что Уитни сдерживал здесь пышный женский вкус своей жены. Стены были простого бежевого цвета, ковер более глубокого тона, а стулья были широкими и практичного коричневого цвета.
  
  Его рабочий стол и консоль находились в центре комнаты. В углу у окна ждала Мирина Анджелини в своем длинном траурно-черном одеянии. Уитни подошла к ней первой, тихо заговорила и сжала ее руку. Бросив один предупреждающий взгляд на Еву, он оставил их наедине.
  
  "Ср. Анджелини", - начала Ева. "Я знал твою мать, работал с ней, восхищался ею. Я очень сожалею о вашей потере".
  
  "Все такие", - ответила Мирина голосом таким же хрупким и бледным, как ее белые щеки. Ее глаза были темными, почти черными, и стеклянными. "Кроме человека, который убил ее, я полагаю. Я заранее приношу извинения, если я мало чем могу вам помочь, лейтенант Даллас. Я поддался давлению и позволил накачать себя транквилизаторами. Я, как любой скажет вам, воспринимаю это довольно тяжело ".
  
  "Вы с твоей матерью были близки".
  
  "Она была самой замечательной женщиной, которую я когда-либо знал. Почему я должен быть спокоен и собранен, когда я потерял ее вот так?"
  
  Ева подошла ближе, села в одно из широких коричневых кресел. "Я не могу придумать ни одной причины, по которой ты должен быть таким".
  
  "Мой отец хочет публичной демонстрации силы". Мирина отвернулась к окну. "Я подвожу его. Внешний вид важен для моего отца ".
  
  "Была ли твоя мать важна для него?"
  
  "Да. Их личная и профессиональная жизни были переплетены воедино. Развод этого не изменил. Ему больно". Она прерывисто вздохнула. "Он не покажет этого, потому что он слишком горд, но ему больно. Он любил ее. Мы все любили ее ".
  
  "Ср. Анджелини, расскажи мне о настроении твоей матери, о чем ты говорил, о ком ты говорил, когда у вас был последний контакт."
  
  "За день до ее смерти мы были на связи в течение часа, может быть, больше. Планы на свадьбу." Слезы закапали и потекли по бледным щекам. "Мы оба были так полны свадебных планов. Я бы посылала ей передачи с нарядами: свадебные платья, ансамбли для матери невесты. Их проектировал Рэндалл. Мы говорили об одежде. Не кажется ли вам мелким, лейтенант, что в последний раз, когда я разговаривал со своей матерью, я говорил о моде?"
  
  "Нет, это не кажется мелким. Это кажется дружелюбным. Любить."
  
  Мирина прижала руку к губам. "Ты думаешь?"
  
  "Да, я верю".
  
  "О чем ты разговариваешь со своей матерью?"
  
  "У меня нет матери. Я никогда этого не делал ".
  
  Мирина моргнула, снова сосредоточившись. "Как странно. На что это похоже?"
  
  "Я..." Не было способа описать то, что просто было. "Для вас это было бы по-другому, мисс Анджелини", - мягко сказала Ева. "Когда вы разговаривали со своей матерью, упоминала ли она что-нибудь, кого-нибудь, кто касался ее?"
  
  "Нет. Если вы думаете о ее творчестве, мы редко говорили об этом. Я не очень интересовался законом. Она была счастлива, взволнована тем, что я приезжаю на несколько дней. Мы много смеялись. Я знаю, у нее был такой имидж, ее профессиональный имидж, но со мной, с семьей она была ... мягче, раскованнее. Я поддразнивал ее по поводу Джорджа, говоря, что Рэнди мог бы создать дизайн ее свадебного платья, пока он шьет мое ".
  
  "Ее реакция?"
  
  "Мы просто смеялись. Мама любила смеяться", - сказала она, немного мечтательно, теперь, когда транквилизатор начал действовать. "Она сказала, что ей было слишком весело быть матерью невесты, чтобы портить это головной болью от того, что она сама была невестой. Она очень любила Джорджа, и я думаю, им было хорошо вместе. Но я не думаю, что она любила его ".
  
  "А ты нет?"
  
  "Почему, нет". На ее губах была слабая улыбка, в глазах появился стеклянный блеск. "Когда ты любишь кого-то, ты должен быть с ним, не так ли? Быть частью их жизни, чтобы они были частью твоей. Она не искала этого с Джорджем. С кем угодно".
  
  "Мистер Хэммет искал этого с ней?"
  
  "Я не знаю. Если так, то он был достаточно счастлив, чтобы пустить их отношения на самотек. Теперь я дрейфую, - пробормотала она. "Я вообще не чувствую, что я здесь".
  
  Поскольку ей нужно было, чтобы Мирина продержалась на поплавке немного дольше, Ева поднялась, чтобы попросить воды с консоли. Забрав стакан обратно, она сунула его в руки Мирины.
  
  "Были ли эти отношения причиной проблем между ним и твоим отцом? Между твоими матерью и отцом?"
  
  "Это ... было неловко, но не дискомфортно". Мирина снова улыбнулась. Теперь ей хотелось спать, она так расслабилась, что могла бы сложить руки на подоконнике и ускользнуть. "Это звучит противоречиво. Вы должны были бы знать моего отца. Он бы отказался позволить этому беспокоить его или, по крайней мере, позволить этому повлиять на него. Он все еще дружен с Джорджем ".
  
  Она моргнула, глядя на стакан в своей руке, как будто только что осознала, что он там, и сделала небольшой глоток. "Я не знаю, что бы он чувствовал, если бы они решили пожениться, но сейчас это не проблема".
  
  "Вы вовлечены в бизнес вашего отца, мисс Анджелини?"
  
  "В отделе моды. Я делаю все покупки для магазинов в Риме и Милане, за мной последнее слово относительно того, что экспортируется в наши магазины в Париже и Нью-Йорке и так далее. Немного путешествую, чтобы посещать концерты, хотя я не очень люблю путешествовать. Я ненавижу покидать планету, а ты?"
  
  Ева поняла, что теряет ее. "Я этого не делал".
  
  "О, это ужасно. Рэнди это нравится. Говорит, что это приключение. О чем я говорил?" Она запустила руку в свои прекрасные золотистые волосы, и Ева спасла стакан, прежде чем он мог упасть на пол. "О покупке. Мне нравится покупать одежду. Другие аспекты бизнеса меня никогда не интересовали ".
  
  "Ваши родители и мистер Хэммет были акционерами компании под названием Mercury".
  
  "Конечно. Мы используем Mercury исключительно для наших транспортных нужд ". Ее веки опустились. "Это быстро, надежно".
  
  "Насколько вам известно, не было никаких проблем в этом или любом другом из ваших семейных владений?"
  
  "Нет, совсем никакой".
  
  Пришло время попробовать другой подход. "Была ли ваша мать в курсе карточных долгов Рэндалла Слейда?"
  
  Впервые Мирина показала искру жизни, и этой жизнью был гнев, вспыхнувший в бледных глазах. Она, казалось, резко проснулась. "Долги Рэндалла были заботой не моей матери, а его и моей. Мы имеем с ними дело ".
  
  "Ты не сказал ей?"
  
  "Не было причин волновать ее из-за чего-то, с чем она справлялась. У Рэндалла проблемы с азартными играми, но он получил помощь. Он больше не заключает пари ".
  
  "Долги значительны?"
  
  "Им платят", - глухо сказала Мирина. "Приготовления были сделаны".
  
  "Твоя мать была богатой женщиной сама по себе. Ты унаследуешь значительную часть ее состояния."
  
  То ли транквилизаторы, то ли горе притупили разум Мирины. Она, казалось, не обратила внимания на подтекст. "Да, но у меня не будет моей матери, не так ли? У меня не будет мамы. Когда я выйду замуж за Рэндалла, ее там не будет. Ее там не будет", - повторила она и начала тихо плакать.
  
  
  
  ***
  
  Дэвид Анджелини не был хрупким. Его эмоции проявлялись в жестком нетерпении с подводными течениями сдерживаемой ярости. Судя по всему, это был человек, оскорбленный самой мыслью, что от него будут ожидать разговора с полицейским.
  
  Когда Ева сидела напротив него в кабинете Уитни, он коротко отвечал на ее вопросы отрывистым, культурным голосом.
  
  "Очевидно, что это сделал с ней какой-то маньяк, которого она преследовала по закону", - заявил он. "Ее работа подвела ее слишком близко к насилию".
  
  "Вы возражали против ее работы?"
  
  "Я не понимал, почему ей это понравилось. Зачем ей это было нужно." Он поднял стакан, который принес с собой, и выпил. "Но она сделала, и в конце концов, это убило ее".
  
  "Когда ты видел ее в последний раз?"
  
  "Восемнадцатого марта. Мой день рождения".
  
  "Вы контактировали с ней с тех пор?"
  
  "Я говорил с ней примерно за неделю до ее смерти. Просто семейный звонок. Мы никогда не разговаривали больше недели ".
  
  "Как бы вы описали ее настроение?"
  
  "Одержим свадьбой Мирины. Моя мать никогда ничего не делала наполовину. Она планировала свадьбу так же тщательно, как и любое из своих уголовных дел. Она надеялась, что это передастся и мне ".
  
  "Что бы?"
  
  "Свадебная лихорадка. Моя мать была романтичной женщиной под доспехами прокурора. Она надеялась, что я найду подходящую пару и создам семью. Я сказал ей, что оставлю это Мирине и Рэнди и останусь женатым на бизнесе какое-то время ".
  
  "Вы активно участвуете в экспорте Angelini. Вы бы знали о финансовых трудностях ".
  
  Его лицо напряглось. "Это вспышки, лейтенант. Удары. Ничего больше".
  
  "Моя информация указывает на то, что есть более серьезные трудности, чем всплески и неровности".
  
  "Анджелини тверд. Просто необходима некоторая реорганизация, некоторая диверсификация, что и делается ". Он взмахнул рукой, изящные пальцы, блеск золота. "Несколько ключевых людей совершили досадные ошибки, которые можно и будет исправить. И это не имеет никакого отношения к делу моей матери ".
  
  "Это моя работа - исследовать все аспекты, мистер Анджелини. Состояние твоей матери значительно. Твой отец получит несколько владений, как и ты ".
  
  Дэвид поднялся на ноги. "Ты говоришь о моей матери. Если вы подозреваете, что кто-то из членов семьи мог причинить ей вред, то коммандер Уитни допустила чудовищную ошибку в суждении, назначив вас ответственным за расследование."
  
  "Ты имеешь право на свое мнение. Вы играете в азартные игры, мистер Анджелини?"
  
  "Какое тебе до этого дело?"
  
  Поскольку он собирался встать, Ева поднялась, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. "Это простой вопрос".
  
  "Да, я иногда играю в азартные игры, как и бесчисленное множество других. Я нахожу это расслабляющим ".
  
  "Сколько ты должен?"
  
  Его пальцы крепче сжали стакан. "Я полагаю, что в этот момент моя мать посоветовала бы мне проконсультироваться с адвокатом".
  
  "Это, безусловно, ваше право. Я ни в чем вас не обвиняю, мистер Анджелини. Я полностью осознаю, что ты был в Париже в ночь смерти твоей матери ". Так же, как она была полностью осведомлена о том, что челноки ежечасно пересекали Атлантику. "Это моя работа - получить четкую картину, полную и ясную картину. Вы не обязаны отвечать на мой вопрос. Но я могу, без особых проблем, получить доступ к этой информации ".
  
  Мускулы на его челюсти на мгновение дернулись. "Восемьсот тысяч, плюс-минус несколько долларов".
  
  "Ты не в состоянии оплатить долг?"
  
  "Я не бродяга и не нищий, лейтенант Даллас", - сухо сказал он. "Это может и будет улажено в ближайшее время".
  
  "Знала ли об этом твоя мать?"
  
  "Я тоже не ребенок, лейтенант, которому нужно бежать к своей матери за помощью всякий раз, когда он обдирает костяшки пальцев".
  
  "Вы с Рэндаллом Слэйдом играли вместе?"
  
  "Мы сделали. Моя сестра не одобряет, поэтому Рэнди бросил это хобби ".
  
  "Не раньше, чем он сам влез в долги".
  
  Его глаза, очень похожие на глаза его отца, похолодели. "Я бы не знал об этом, и я бы не стал обсуждать с тобой его бизнес".
  
  О да, ты бы так и сделала, подумала Ева, но пока оставь это без внимания. "А неприятности в секторе 38 несколько лет назад? Ты был там?"
  
  "Сектор 38?" Он выглядел убедительно пустым.
  
  "Спутник азартных игр".
  
  "Я часто езжу в Vegas II на короткие выходные, но не припомню, чтобы посещал казино в этом секторе. Я не знаю, о какой проблеме ты говоришь ".
  
  "Ты играешь в рулетку?"
  
  "Нет, это игра для дураков. Рэнди это нравится. Я предпочитаю блэкджек".
  
  
  
  ***
  
  Рэндалл Слэйд не выглядел дураком. Еве он показался человеком, который мог убрать все со своего пути, не сбиваясь с шага. И он не был ее образом модельера. Он был одет просто, его черный костюм не был украшен ни одной из заклепок или косичек, которые сейчас в моде. И его широкие руки больше походили на руки чернорабочего, чем художника.
  
  "Я надеюсь, ты будешь краток", - сказал он тоном человека, привыкшего отдавать приказы. "Мирина наверху, лежит. Я не хочу оставлять ее надолго ".
  
  "Тогда я буду краток". Ева не возражала, когда он достал золотой портсигар, содержащий десять тонких черных сигарет. Технически, она могла бы, но она подождала, пока он зажжет одну. "Какие у вас были отношения с прокурором Тауэрс?"
  
  "Мы были дружелюбны. Вскоре она должна была стать моей свекровью. Мы разделяли глубокую любовь к Мирине ".
  
  "Она одобрила тебя".
  
  "У меня нет причин верить в обратное".
  
  "Ваша карьера пошла на пользу благодаря сотрудничеству с Angelini Exports".
  
  "Верно". Он выпустил дым, который слегка пах лимонной мятой. "Мне нравится думать, что Анджелини также извлекли немалую пользу из своего сотрудничества со мной". Он окинул взглядом серый костюм Евы. "Этот покрой и цвет невероятно нелестны. Возможно, вы захотите взглянуть на мою линию "на дыбе" здесь, в Нью-Йорке ".
  
  "Я буду иметь это в виду, спасибо".
  
  "Мне не нравится видеть привлекательных женщин в непривлекательной одежде". Он улыбнулся и удивил Еву вспышкой очарования. "Тебе следует носить более смелые цвета, более изящные линии. Женщина с твоим телосложением перенесла бы их хорошо ".
  
  "Так мне говорили", - пробормотала она, думая о Рорке. "Ты собираешься жениться на очень богатой женщине".
  
  "Я собираюсь жениться на женщине, которую люблю".
  
  "Это счастливое совпадение, что она богата".
  
  "Это так".
  
  "А деньги - это то, в чем ты испытываешь потребность".
  
  "Разве не все мы?" Гладко, без обид, снова весело.
  
  "У вас есть долги, мистер Слэйд. Большие, непогашенные долги в области, которые могут вызвать значительную боль в процессе взыскания ".
  
  "Это точно". Он снова втянул дым. "Я азартный игрок, лейтенант. Выздоравливающий. С помощью и поддержкой Мирины я прошел курс лечения. Я не заключал пари два месяца и пять дней."
  
  "Рулетка, не так ли?"
  
  "Боюсь, что так".
  
  "И сколько ты должен, в круглых цифрах?"
  
  "Пятьсот тысяч".
  
  "И какова сумма наследства вашей невесты?"
  
  "Вероятно, в три раза больше, в круглых цифрах. Подробнее, учитывая акции и авуары, которые не будут конвертированы в кредиты или наличные. Убийство матери моей невесты, безусловно, было бы одним из способов решить мои финансовые трудности ". Он задумчиво затушил сигарету. "С другой стороны, то же самое относится и к контракту, который я только что подписал на свою осеннюю линию. Деньги не настолько важны для меня, чтобы убивать ради них ".
  
  "Но азартные игры были достаточно важны?"
  
  "Азартные игры были подобны красивой женщине. Желанная, волнующая, капризная. У меня был выбор между ней и Мириной. Не было ничего, чего бы я не сделал, чтобы удержать Мирину ".
  
  "Ничего?"
  
  Он понял и склонил голову. "Совсем ничего".
  
  "Она знает о скандале в секторе 38?"
  
  Его веселое, слегка самодовольное выражение застыло, и он побледнел. "Это было почти десять лет назад. Это не имеет никакого отношения к Мирине. Ничего общего ни с чем".
  
  "Ты не сказал ей".
  
  "Я не знал ее. Я был молод, глуп и заплатил за свою ошибку ".
  
  "Почему бы вам не объяснить мне, мистер Слейд, как вы пришли к тому, чтобы совершить эту ошибку?"
  
  "Это не имеет к этому никакого отношения".
  
  "Побалуй меня".
  
  "Черт возьми, это была одна ночь из моей жизни. Одна ночь. Я слишком много выпил, был настолько глуп, что смешал ликер с химикатами. Женщина покончила с собой. Было доказано, что передозировка была нанесена самому себе ".
  
  Интересно, подумала Ева. "Но ты был там", - рискнула она.
  
  "Я был в зоне. Я проиграл в рулетку больше, чем мог себе позволить, и между нами мы устроили сцену. Я говорил тебе, что я был молод. Я винил ее в своем невезении. Может быть, я действительно угрожал ей. Я просто не помню. Да, мы публично поссорились, она ударила меня, и я ударил ее в ответ. Я не горжусь этим. Тогда я просто не помню ".
  
  "Не помните, мистер Слейд?"
  
  "Как я свидетельствовал, следующее, что я помню, это пробуждение в какой-то грязной маленькой комнате. Мы были в постели, голые. И она была мертва. Я все еще был слаб. Вошла охрана. Должно быть, я позвал их. Они сделали снимки. Меня заверили, что фотографии были уничтожены после того, как дело было закрыто, и я был оправдан. Я едва знал эту женщину ", - продолжил он, распаляясь. "Я подцепил ее в баре - или думал, что подцепил. Мой адвокат обнаружил, что она была профессиональным компаньоном, без лицензии, работала в казино ".
  
  Он закрыл глаза. "Ты думаешь, я хочу, чтобы Мирина знала, что меня, пусть и ненадолго, обвинили в убийстве нелицензированной шлюхи?"
  
  "Нет", - тихо сказала Ева. "Я не представляю, что ты понимаешь. И, как вы сказали, мистер Слейд, вы бы сделали все, чтобы удержать ее. Что угодно вообще".
  
  
  
  ***
  
  Хэммет ждал ее в тот момент, когда она вышла из кабинета командира. Впадины на его щеках казались глубже, а кожа более серой. "Я надеялся улучить минутку, Ева-лейтенант".
  
  Она жестом указала за спину, позволяя ему проскользнуть в комнату первым, затем закрыла дверь за шепотом разговора.
  
  "Это трудный день для тебя, Джордж".
  
  "Да, очень трудно. Я хотел спросить, мне нужно было знать... Есть ли что-нибудь еще? Что-нибудь вообще?"
  
  "Расследование продолжается. Я не могу сказать вам ничего такого, чего бы вы не услышали через средства массовой информации ".
  
  "Должно быть что-то еще". Его голос повысился прежде, чем он смог его контролировать. "Что-нибудь".
  
  Она могла чувствовать жалость, даже когда было подозрение. "Все, что можно сделать, делается".
  
  "Вы брали интервью у Марко, ее детей, даже у Рэнди. Если есть что-то, что они знали, что-то, что они рассказали тебе, что могло бы помочь, я имею право быть рассказанным ".
  
  Нервы? она задумалась. Или горе? "Нет," тихо сказала она, "ты не понимаешь. Я не могу предоставить вам никакой информации, полученной во время интервью или в ходе следственной процедуры ".
  
  "Мы говорим об убийстве женщины, которую я любил!" Он взорвался этим, его бледное лицо потемнело. "Мы могли бы быть женаты".
  
  "Ты планировал жениться, Джордж?"
  
  "Мы обсуждали это". Он провел рукой по лицу, рука, которая слегка дрожала. "Мы обсуждали это", - повторил он, и румянец смылся с его кожи. "Всегда был другой случай, другое подведение итогов, к которому нужно было подготовиться. Предполагалось, что у нас будет достаточно времени ".
  
  Сжав руки в кулаки, он отвернулся от нее. "Я прошу прощения за то, что накричал на тебя. Я не в себе ".
  
  "Все в порядке, Джордж. Мне очень жаль ".
  
  "Она ушла". Он сказал это тихо, прерывисто. "Она ушла".
  
  Ей ничего не оставалось, как предоставить ему уединение. Она закрыла за собой дверь, затем потерла рукой затылок, где поселилось напряжение.
  
  По пути к выходу Ева подала знак Фини. "Нужно, чтобы ты немного покопался", - сказала она ему, когда они вышли на улицу. "Старое дело, около десяти лет назад, в одном из игорных заведений в секторе 38".
  
  "Что у тебя есть, Даллас?"
  
  "Секс, скандал и вероятное самоубийство. Случайность".
  
  "Черт возьми", - скорбно сказал Фини. "И я надеялся увидеть игру с мячом на экране сегодня вечером".
  
  "Это должно быть так же интересно". Она заметила, как Рорк помогал блондинке сесть в его машину, поколебалась, затем прошла мимо него. "Спасибо за подсказку, Рорк".
  
  "В любое время, лейтенант. Фини, - добавил он с коротким кивком, прежде чем скользнуть в машину.
  
  "Привет", - сказал Фини, когда машина отъехала. "Он действительно зол на тебя".
  
  "Мне он показался прекрасным", - пробормотала Ева и рывком открыла дверцу своей машины.
  
  Фини фыркнул. "Ну и детектив же ты, приятель".
  
  "Просто откопай это дело, Фини. Рэндалл Слэйд - обвиняемый." Она хлопнула дверью и надулась.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Фини знал, что Еве не понравятся данные, которые он раскопал. Предвидя ее реакцию и будучи мудрым человеком, он отправил это через компьютер, а не доставил лично.
  
  "У меня есть информация по инциденту со Слейдом", - сказал он, когда его поникшее лицо появилось на ее мониторе. "Я собираюсь довести это до конца. Я - э-э ... собираюсь застрять здесь на некоторое время. Я вычеркнул около двадцати процентов из списка осужденных Тауэра. Это происходит медленно ".
  
  "Постарайся ускорить это, Фини. Мы должны сузить поле ".
  
  "Верно. Готов к передаче". Его лицо исчезло. На ее месте был полицейский отчет из сектора 38.
  
  Ева нахмурилась, просматривая данные. Было немного больше информации сверх того, что Рэндалл Слэйд уже рассказал ей. Подозрительная смерть, передозировка. Жертву звали Кэрол Ли, 24 года, место рождения колония Нью-Чикаго, безработная. На снимке была изображена молодая черноволосая женщина смешанного происхождения с экзотическими глазами и кожей кофейного оттенка. На фотографии Рэндалл выглядел бледным, его глаза остекленели.
  
  Она пролистала, ища любую деталь, которую Рэндалл мог упустить. Это и так было достаточно плохо, размышляла Ева. Обвинения в убийстве были сняты, но он обвинялся в домогательствах к нелицензионному компаньону, хранении незаконных химикатов и содействии смертельному исходу.
  
  Ему повезло, решила она, очень повезло, что инцидент произошел в таком малоизвестном секторе, в адской дыре, которая не привлекла особого внимания. Но если бы кто-нибудь - любой - узнал подробности, пригрозил бы передать их его хорошенькой, хрупкой невесте, это был бы настоящий беспорядок.
  
  Знал ли Тауэрс? Ева задумалась. Это был большой вопрос. И если бы она это сделала, как бы она с этим справилась? Адвокат мог бы взглянуть на факты, взвесить их и закрыть дело как разрешенное.
  
  Но мать? Приняла бы любящая мать, которая целый час болтала о моде со своей дочерью, преданный родитель, который выкроил время, чтобы помочь спланировать идеальную свадьбу, скандал за бред молодого, глупого человека? Или она встала бы как баррикада между старшим, менее глупым мужчиной и тем, чего он хотел больше всего?
  
  Ева сузила глаза и продолжила просматривать документы. Затем она замерла, когда имя Рорка выскочило у нее из головы.
  
  "Сукин сын", - пробормотала она, стукнув кулаком по столу. "Сукин сын".
  
  Не прошло и пятнадцати минут, как она шагала по глянцевым плиткам вестибюля здания Рорка в Мидтауне. Ее челюсть была сжата, когда она набирала код, затем хлопнула ладонью по ручке его личного лифта. Она не потрудилась позвонить, но позволила праведной ярости застегнуть молнию на верхнем этаже.
  
  Секретарша в его элегантном приемном покое начала приветственно улыбаться. Один взгляд на лицо Евы заставил ее моргнуть. "Лейтенант Даллас".
  
  "Скажи ему, что я здесь, и что я вижу его сейчас, или в полицейском управлении".
  
  "Он - он на собрании".
  
  "Сейчас".
  
  "Я дойду до конца". Она повернулась и нажала кнопку приватного общения. Она пробормотала послание и извинения, пока Ева стояла, кипя от злости.
  
  "Если бы вы подождали минутку в его кабинете, лейтенант - " - начала секретарша и встала.
  
  "Я знаю дорогу", - отрезала Ева, шагая по плюшевому ковру через высокие двойные двери в нью-йоркское святилище Рорка.
  
  Было время, когда она налила бы себе чашечку кофе или подошла бы полюбоваться его видом с высоты ста пятидесяти этажей. Сегодня она выстояла, каждый нерв дрожал от гнева. И под этим скрывался страх.
  
  Панель на восточной стене бесшумно скользнула в сторону, и он вошел. На нем все еще был темный костюм, который он выбрал для поминальной службы. Когда панель за ним закрылась, он потрогал пуговицу в кармане, которая была на сером пиджаке Евы.
  
  "Ты был быстр", - легко сказал он. "Я думал, что закончу заседание правления до того, как ты придешь".
  
  "Ты думаешь, что ты умный", - выпалила она в ответ. "Даешь мне ровно столько, чтобы начать копать. Черт возьми, Рорк, ты прямо в центре этого ".
  
  "Это я?" Беззаботный, он подошел к стулу, сел, вытянув ноги. "И как это, лейтенант?"
  
  "Ты владел тем чертовым казино, где Слэйд играл в азартные игры. Ты владел гребаным блошиным отелем, где умерла женщина. В твоей дыре работала нелицензированная проститутка ".
  
  "Нелицензированные компаньоны в секторе 38?" Он слегка улыбнулся. "Почему, я в шоке".
  
  "Не прикидывайся милым со мной. Это соединяет вас. Меркьюри был достаточно плох, но это глубже. Ваше заявление занесено в протокол ".
  
  "Естественно".
  
  "Почему ты так усложняешь для меня задачу не впутывать в это твое имя?"
  
  "Я не заинтересован в том, чтобы усложнять или облегчать вам задачу, лейтенант".
  
  "Тогда ладно. Просто отлично". Если он мог быть холодным, то и она могла. "Тогда мы просто покончим с вопросами и ответами и двинемся дальше. Ты знал Слэйда."
  
  "На самом деле, я этого не делал. Не лично. На самом деле, я совсем забыл об этом и о нем, пока не провел собственное исследование. Не хотите ли немного кофе?"
  
  "Ты забыл, что был вовлечен в расследование убийства?"
  
  "Да". Он лениво сложил руки домиком. "Это была не первая моя стычка с полицией, и, по-видимому, не последняя. По большому счету, лейтенант, меня это действительно не касалось."
  
  "Тебя это не касалось", - повторила она. "Ты вышвырнул Слейда из своего казино".
  
  "Я полагаю, что менеджер казино справился с этим".
  
  "Ты был там".
  
  "Да, я был там, где-то на территории, в любом случае. Недовольные клиенты часто становятся буйными. В то время я не обращал особого внимания ".
  
  Она сделала глубокий вдох. "Если это так мало значило, и все дело вылетело у вас из головы, почему вы продали казино, отель, все, чем вы владели в секторе 38 в течение сорока восьми часов после убийства Сайсели Тауэрс?"
  
  Он мгновение ничего не говорил, его глаза смотрели на нее. "По личным причинам".
  
  "Рорк, просто скажи мне, чтобы я мог положить конец всей этой связи. Я знаю, что продажа не имела никакого отношения к убийству Тауэрса, но это выглядит рискованно. "По личным причинам" недостаточно хорош."
  
  "Это было для меня. В то время. Скажите мне, лейтенант Даллас, вы думаете, что я решил шантажировать Сайсели из-за юношеской неосторожности ее будущего зятя, заставил какого-то своего наемника заманить ее в Вест-Энд, а когда она отказалась сотрудничать, перерезал ей горло?"
  
  Она хотела ненавидеть его за то, что он поставил ее в положение, когда ей пришлось отвечать. "Я сказал тебе, что не верю, что ты имеешь какое-либо отношение к ее смерти, и я имел это в виду. Ты поставил меня в положение, когда нам придется работать по такому сценарию. Тот, который отнимет время и силы у поиска убийцы ".
  
  "Будь ты проклята, Ева". Он сказал это тихо; так тихо, так спокойно, что у нее обожгло горло от реакции.
  
  "Чего ты хочешь от меня, Рорк? Ты сказал, что поможешь, что я мог бы использовать твои связи. Теперь, поскольку ты злишься из-за чего-то другого, ты блокируешь меня ".
  
  "Я передумал". Его тон был пренебрежительным, когда он встал и прошел за свой стол. "О нескольких вещах", - добавил он, наблюдая за ней глазами, которые резанули ее по сердцу.
  
  "Если бы ты просто сказал мне, почему ты продал. Совпадение этого нельзя игнорировать ".
  
  Он на мгновение задумался о своем решении реорганизовать некоторые из своих нелегальных предприятий и избавиться от того, что изменить было невозможно. "Нет", - пробормотал он. "Я не верю, что смогу".
  
  "Почему ты ставишь меня в такое положение?" - потребовала она. "Это что, какое-то наказание?"
  
  Он сел, откинулся назад, сцепил пальцы домиком. "Если хочешь".
  
  "Ты будешь втянут в это, как и в прошлый раз. В этом просто нет необходимости ". Движимая разочарованием, она хлопнула руками по его столу. "Разве ты этого не видишь?"
  
  Он посмотрел на ее лицо, темные, встревоженные глаза, нелепо подстриженные волосы. "Я знаю, что я делаю". Он надеялся, что это так.
  
  "Рорк, неужели ты не понимаешь, мне недостаточно знать, что ты не имеешь к этому никакого отношения. Теперь я должен это доказать ".
  
  Он хотел прикоснуться к ней, так сильно, что у него заболели пальцы от этого. Больше всего на свете в тот момент ему хотелось возненавидеть ее за это. "Ты знаешь, Ева?"
  
  Она выпрямилась, опустила руки по бокам. "Это не имеет значения", - сказала она, повернулась и ушла от него.
  
  Но это имело значение, подумал он. В тот момент это было все, что действительно имело значение. Потрясенный, он двинулся вперед. Он мог бы проклинать ее сейчас, теперь, когда эти большие глаза цвета виски больше не смотрели на него. Он мог проклинать ее за то, что она опустила его так низко, что он был почти готов умолять о любых кусочках ее жизни, которыми она была готова поделиться с ним.
  
  И если бы он попросил, если бы он согласился, он, вероятно, возненавидел бы ее почти так же сильно, как ненавидел бы себя.
  
  Он знал, как переждать соперника, как перехитрить противника. Он, конечно, знал, как бороться за то, что он хотел или намеревался иметь. Но он больше не был уверен, что сможет переждать, перехитрить кого бы то ни было или сразиться с Евой.
  
  Достав пуговицу из кармана, он поиграл с ней, изучая ее, как будто это была какая-то интригующая головоломка, которую нужно разгадать.
  
  Он был идиотом, понял Рорк. Было унизительно признавать, в какого невероятного дурака может превратить мужчину любовь. Он встал, сунул пуговицу обратно в карман. Ему нужно было завершить заседание правления, позаботиться о делах.
  
  И, подумал он, нужно провести кое-какие исследования относительно того, вышли ли какие-либо подробности ареста Слейда за пределы сектора 38. И если да, то как и почему.
  
  
  
  ***
  
  Ева не могла отложить свою встречу с Надин. Необходимость этого раздражала, как и тот факт, что ей приходилось планировать время между вечерними и поздними прямыми трансляциями Надин.
  
  Она плюхнулась за столик в маленьком кафе рядом с каналом 75 под названием Images. Это место, с его тихими уголками и покрытыми листвой деревьями, находилось в нескольких больших шагах от "Синей белки". Ева поморщилась от цен в меню - телеведущим платили намного больше, чем полицейским, - и остановилась на классической Пепси.
  
  "Ты должна попробовать маффины", - сказала ей Надин. "Это место славится ими".
  
  "Держу пари, что так и есть". Около пяти баксов за увлажненную чернику, подумала Ева. "У меня не так много времени".
  
  "Я тоже". Макияж Надин, нанесенный перед камерой, все еще был на своем месте. Ева могла только удивляться, как кто-то мог часами выносить, когда его поры были забиты грязью.
  
  "Ты пойдешь первым".
  
  "Прекрасно". Надин разломила маффин, и от него исходил ароматный пар. "Очевидно, что мемориал - это главная новость дня. Кто пришел, кто что сказал. Множество побочных историй о семье, основное внимание уделяется скорбящей дочери и ее жениху ".
  
  "Почему?"
  
  "Человеческий интерес, Даллас. Грандиозные свадебные планы прерваны жестоким убийством. Просочились слухи, что церемония будет отложена до первой половины следующего года ".
  
  Надин откусила кусочек маффина. Ева проигнорировала завистливую реакцию своего желудочного сока. "Сплетни - это не то, что мне нужно, Надин".
  
  "Но это добавляет красок. Смотри, это было больше похоже на завод, чем на утечку. Кто-то хотел, чтобы СМИ узнали, что свадьба отложена. Так что мне интересно, означает ли это, что свадьба все-таки состоится. То, что я чувствую, - это запах неприятностей в раю. Почему Мирина отвернулась от Слэйда в такой момент? Мне кажется, у них была бы приятная тихая частная церемония, чтобы он был там, чтобы утешить ее ".
  
  "Может быть, именно таков план, и они сбивают тебя со следа ".
  
  "Это возможно. В любом случае, без Тауэрса в качестве буфера ходят слухи, что Анджелини и Хэммет распустят свои бизнес-ассоциации. Они были очень холодны друг с другом, никогда не разговаривали во время службы - ни до, ни после нее - также ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Надин улыбнулась, по-кошачьи и довольная. "У меня есть свои источники. Анджелини нужен доход, и быстро. Рорк сделал ему предложение по поводу его акций, которые теперь включают долю Тауэрса в Mercury ".
  
  "Так ли это?"
  
  "Ты не знал. Интересно." Хитрая, как кошка, Надин слизнула крошки с кончиков пальцев. "Мне тоже показалось интересным, что ты не присутствовал на службе с Рорком".
  
  "Я была там в официальном качестве", - коротко сказала Ева. "Давайте придерживаться сути".
  
  "Больше проблем в раю", - пробормотала Надин, затем ее глаза отрезвели. "Послушай, Даллас, ты мне нравишься. Я не знаю почему, но это так. Если у вас с Рорком возникли проблемы, я сожалею об этом ".
  
  Откровенности от друга к другу были тем, с чем Еве никогда не было комфортно. Она пошевелилась, удивленная тем, что у нее возникло искушение, хотя бы на мгновение, поделиться. Затем она приписала это мастерству Надин как репортера. "Суть", - повторила она.
  
  "Хорошо". Надин повела плечом и откусила еще кусочек маффина. "Никто не знает Дика", - коротко сказала она. "У нас есть предположения. Финансовые трудности Анджелини, пристрастие сына к азартным играм, дело Флуэнтеса."
  
  "Ты можешь забыть о деле Флуэнтеса", - прервала Ева. "Он идет ко дну. И он, и его адвокат знают это. Доказательства чисты. Снос башен ничего не изменит ".
  
  "Возможно, он был зол".
  
  "Может быть. Но у него мало времени. У него нет контактов или денег, чтобы купить хит размером с башни. Это не подтверждается. Мы разыскиваем всех, кого она когда-либо сажала. Пока у нас есть zip ".
  
  "Ты остыл к теории мести, не так ли?"
  
  "Да. Я думаю, это было ближе к дому ".
  
  "Кто-нибудь конкретный?"
  
  "Нет". Ева покачала головой, когда Надин изучающе посмотрела на нее. "Нет", - повторила она. "У меня пока нет ничего стоящего. Вот что я хочу, чтобы вы изучили, и мне нужно, чтобы вы не распространяли это в эфире, пока я это не проясню ".
  
  "Таков был уговор".
  
  Вкратце Ева рассказала ей об инциденте в секторе 38.
  
  "Святое дерьмо, это горячо. И это достояние общественности, Даллас ".
  
  "Возможно, но ты бы не знал, где искать, если бы я не предупредил тебя. Придерживайся сделки, Надин. Ты задерживаешь это в воздухе и копаешься повсюду. Посмотри, сможешь ли ты выяснить, знает ли кто-нибудь или заботится. Если есть связь с убийством, я передам это вам. Если нет, я думаю, это будет зависеть от вашей совести, хотите ли вы транслировать что-то, что может испортить репутацию мужчины и его отношения со своей невестой ".
  
  "Удар ниже пояса, Даллас".
  
  "Зависит от того, где ты стоишь. Оставь это на обложке, Надин ".
  
  "Хм-хм". Ее разум гудел. "Слэйд был в Сан-Франциско в ночь убийства". Она немного подождала. "Не так ли?"
  
  "Так свидетельствует запись".
  
  "И есть десятки шаттлов от побережья до побережья, государственных и частных, курсирующих каждый час, туда и обратно".
  
  "Это верно. Ты оставайся на связи, Надин", - сказала Ева, вставая. "И ты не снимай обложку".
  
  
  
  ***
  
  Ева устроила ночь пораньше. Когда ее линк запищал на одном, она кричала, выныривая из кошмара. Обливаясь потом, дрожа, она сорвала покрывало, в которое была завернута, отбиваясь от рук, которые шарили по ее телу.
  
  Она подавила еще один крик, прижала пальцы к глазам и приказала себе не быть больной. Она ответила на звонок, не включая свет, и заблокировала видео.
  
  "Даллас".
  
  "Отправка. Голосовой отпечаток подтвержден. Вероятное убийство, женщина. Доложите в пять тридцать две на южном центральном парке, позади здания. Желтый код."
  
  "Принято". Ева закончила передачу и, все еще дрожа от последствий сна, выползла из кровати.
  
  Это заняло у нее двадцать минут. Она нуждалась в комфорте горячего душа, даже если это длилось всего тридцать секунд.
  
  Это был модный район, населенный жителями, которые покровительствовали модным магазинам и частным клубам и которые стремились продвинуться еще на одну ступеньку вверх по социальной и экономической лестнице.
  
  Улицы здесь были тихими, хотя это еще не совсем перешло из сферы общественных такси в сферу частных транспортных средств. Весь путь принадлежал к верхушке среднего класса, размышляла она, обходя вокруг к задней части гладкого стального здания с приятным видом на парк.
  
  С другой стороны, убийства происходили повсюду.
  
  Это, безусловно, произошло здесь.
  
  Задняя часть здания не могла похвастаться видом на парк, но разработчики компенсировали это красивым участком зелени. За подстриженными деревьями была стена безопасности, которая отделяла одно здание от другого.
  
  На узкой каменной дорожке через бордюр из золотых петуний распростерлось тело, лицом вниз.
  
  Женщина, отметила Ева, показывая свой значок ожидающей униформе. Темные волосы, смуглая кожа, хорошо одет. Она изучала стильный каблук в красно-белую полоску, который лежал острием вверх на дорожке.
  
  Смерть выбила ее из колеи.
  
  "Картинки?"
  
  "Да, сэр, лейтенант. Я в пути".
  
  "Кто сообщил об этом?"
  
  "Сосед. Вышел, чтобы позволить своей собаке пользоваться удобствами. Он у нас внутри ".
  
  "У нас есть на ней имя?"
  
  "Ивонн Меткалф, лейтенант. Она живет в одиннадцать двадцать шесть."
  
  "Актриса", - пробормотала Ева, когда имя задело ее за живое. "Все впереди".
  
  "Да, сэр". Один из полицейских посмотрел на тело. "Она выиграла Эмми в прошлом году. Делал раунды ток-шоу. Она довольно знаменита ".
  
  "Теперь она практически мертва. Не выключай камеру. Мне нужно перевернуть ее ".
  
  Еще до того, как она использовала защитный спрей, чтобы запечатать руки, до того, как она присела, чтобы перевернуть тело, Ева знала. Кровь была повсюду. Кто-то резко зашипел, когда тело перевернулось лицом вверх, но это была не Ева. Она была готова к этому.
  
  Горло было перерезано, и порез был глубоким. Прекрасные зеленые глаза Ивонны уставились на Еву: два пустых вопроса.
  
  "Какое, черт возьми, ты имеешь отношение к Сайсели Тауэрс?" пробормотала она. "Тот же мотив: одна рана в горле, перерезана яремная вена. Никакого ограбления, никаких признаков сексуального насилия или борьбы ". Ева осторожно приподняла одну из безвольных рук Ивонн, осветила ногти, под ними. Они были выкрашены в сверкающий алый цвет с крошечными белыми полосками. И они были совершенны. Никаких сколов, никаких зацепок, никаких царапин на плоти или пятен крови под ними.
  
  "Все одеты, а идти некуда", - прокомментировала Ева, изучая кричащий комбинезон жертвы в красно-белую полоску. "Давайте выясним, где она была или куда направлялась", - начала Ева. Ее голова пошла кругом, когда она услышала звук приближающихся ног.
  
  Но это был не судмедэксперт и его команда, и не чистильщики. Она с отвращением увидела, что это были Си Джей Морс и съемочная группа с 75 канала.
  
  "Убери отсюда эту камеру". Дрожа от гнева, она вскочила на ноги, инстинктивно прикрываясь телом. "Это место преступления".
  
  "Вы не опубликовали это", - сказал Морс, мило улыбаясь. "Пока вы этого не сделаете, это общедоступно. Шерри, сделай снимок этого ботинка ".
  
  "Опубликуйте чертову сцену", - Ева заказала форму. "Конфискуйте эту камеру, записывающие устройства".
  
  "Вы не можете конфисковать медиа-оборудование, пока сцена не опубликована", - напомнил ей Си Джей, пытаясь обойти ее, чтобы получше рассмотреть. "Шерри, принеси мне хорошую сковородку, затем сосредоточься на симпатичном лице лейтенанта ".
  
  "Я собираюсь надрать тебе задницу, Морс".
  
  "О, я бы хотел, чтобы ты попыталась, Даллас". Часть его бурлящего негодования закипела в его глазах. "Я бы хотел выдвинуть против тебя обвинения и транслировать это после того трюка, который ты выкинул надо мной".
  
  "Если вы все еще будете присутствовать на этой сцене, когда она будет опубликована, вам предъявят обвинения".
  
  Он только снова улыбнулся, отступая. Он подсчитал, что у него есть еще пятнадцать секунд видео-времени, прежде чем он столкнется с неприятностями. "На 75 канале работает прекрасная команда юристов".
  
  "Задержите его и его команду". Ева сверкнула рычанием на униформу. "Вне сцены, пока я не закончу".
  
  "Вмешательство в средства массовой информации - "
  
  "Держу пари, твоя вкусная". Он продолжал ухмыляться, когда его уводили.
  
  Когда Ева обошла здание, он делал трезвый репортаж о недавнем убийстве. Не теряя ни секунды, он повернулся к ней. "Лейтенант Даллас, вы подтвердите, что Ивонн Меткалф, звезда сериала "Настройся", была убита?"
  
  "На данный момент у департамента нет комментариев".
  
  "Разве это не правда, что мисс Меткалф была жительницей этого здания, и что ее тело было обнаружено этим утром на заднем дворике? Разве ее горло не было перерезано?"
  
  "Без комментариев".
  
  "Наша зрительская аудитория ждет, лейтенант. Две выдающиеся женщины были жестоко убиты одним и тем же методом и, по всей вероятности, одним и тем же человеком с разницей всего в неделю. И у вас нет комментариев?"
  
  "В отличие от некоторых безответственных репортеров, полиция более осторожна и больше интересуется фактами, чем домыслами".
  
  "Или дело в том, что полиция просто не в состоянии раскрыть эти преступления?" Быстро вскочив на ноги, он отступил в сторону, снова приблизился к ее лицу. "Разве вас не беспокоит ваша репутация, лейтенант, и связь между двумя жертвами и вашим близким другом Рорком?"
  
  "Моя репутация здесь ни при чем. Расследование таково."
  
  Морс снова повернулся к камере. "На данный момент расследование, возглавляемое лейтенантом Евой Даллас, находится в очевидном тупике. Другое убийство произошло менее чем в ста ярдах от того места, где я стою. Жизнь молодой женщины, талантливой, красивой и полной надежд, была оборвана жестоким взмахом ножа. Точно так же, как всего неделю назад, оборвалась жизнь уважаемой и преданной защитницы справедливости Сисели Тауэрс. Возможно, вопрос не в том, когда убийца будет пойман, а в том, какая выдающаяся женщина будет следующей? Это Си Джей. Морзе для 75 канала, репортаж в прямом эфире из Южного Центрального парка ".
  
  Он кивнул оператору, прежде чем повернуться и лучезарно улыбнуться Еве. "Видишь ли, если ты будешь сотрудничать, Даллас, я мог бы помочь тебе с общественным мнением".
  
  "Пошел ты, Морс".
  
  "О, ну, может быть, если ты вежливо попросишь". Его ухмылка не дрогнула, когда она схватила его за ворот рубашки. "Теперь, теперь, не прикасайся, если ты не имеешь этого в виду".
  
  Она была на целую голову выше его и серьезно подумывала о том, чтобы повалить его на тротуар. "Вот что я хочу знать, Морс. Я хочу знать, как третьеразрядный репортер оказывается на месте преступления со съемочной группой через десять минут после основного."
  
  Он разгладил перед своей рубашки. "Источники, лейтенант, которыми, как вы знаете, я не обязан делиться с вами". Его улыбка превратилась в насмешку. "И на данном этапе, я бы сказал, что мы говорим о третьесортных начальных классах. Тебе было бы лучше переспать со мной, а не с Надин. Это был скверный ход, которому ты послужил, помогая ей убрать меня из истории с Тауэрсом ".
  
  "Было ли это? Что ж, я рад это слышать, Си Джей, потому что я просто ненавижу тебя до глубины души. Тебя совсем не беспокоило, не так ли, вернуться туда с включенной камерой и транслировать фотографии той женщины? Ты не подумал о ее праве на немного достоинства или о том факте, что кто-то, кто заботился о ней, мог не быть уведомлен. Ее семья, например."
  
  "Эй, ты делаешь свою работу, я делаю свою. Ты не выглядел слишком обеспокоенным, тыкая в нее."
  
  "Во сколько ты получил наводку?" Коротко спросила Ева.
  
  Он колебался, растягивая это. "Думаю, не повредит сказать тебе это. Это поступило на мою личную линию в двенадцать тридцать."
  
  "Откуда?"
  
  "Нет. Я защищаю свои источники. Я позвонил на станцию, собрал команду. Верно, Шерри?"
  
  "Правильно". Оператор с камерой повел плечом. "Ночной дежурный отправил нас встретиться с Си Джеем здесь. Это шоу-бизнес".
  
  "Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы конфисковать твои записи, Морс, доставить тебя на допрос, превратить твою жизнь в ад".
  
  "О, я надеюсь, что ты это сделаешь". Его круглое лицо сияло. "Вы дадите мне вдвое больше обычного эфирного времени и поднимете мой коэффициент популярности до небес. И знаешь, что будет весело? Побочная история, над которой я собираюсь поработать, о Рорке и его уютных отношениях с Ивонн Меткалф ".
  
  Ее желудок содрогнулся, но она постаралась, чтобы ее голос звучал спокойно. "Смотри под ноги, Си Джей, Рорк далеко не так хорош, как я. Держите свою команду подальше от сцены ", - предупредила она. "Надень один палец на ногу, и я конфискую твое снаряжение".
  
  Она повернулась, и когда была достаточно далеко, вытащила свой коммуникатор. Она выходила за рамки процедуры, рискуя получить выговор или что похуже. Но это должно было быть сделано.
  
  Она могла сказать, когда Рорк ответил, что он еще не ложился спать.
  
  "Что ж, лейтенант, это сюрприз".
  
  "У меня есть только минута. Расскажи мне, какие у тебя были отношения с Ивонн Меткалф ".
  
  Он приподнял бровь. "Мы друзья, когда-то были близки".
  
  "Вы были любовниками".
  
  "Да, ненадолго. Почему?"
  
  "Потому что она мертва, Рорк".
  
  Его слабая улыбка исчезла. "О Боже, как?"
  
  "У нее было перерезано горло. Оставайся доступным ".
  
  "Это официальная просьба, лейтенант?" спросил он, и его голос был тверд как скала.
  
  "Так и должно быть. Рорк..." Она колебалась. "Мне жаль".
  
  "Я тоже", - Он закончил передачу.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Еве не составило труда перечислить несколько связей между Сисели Тауэрс и Ивонн Меткалф. Номером один было убийство. Метод и исполнитель. Они обе были женщинами в глазах общественности, пользовались уважением и большой привязанностью. Они были успешны в избранных ими областях и были посвящены этой области. У них обоих были семьи, которые любили и которые скорбели.
  
  Тем не менее, они работали и играли в совершенно разных социальных и профессиональных кругах. Друзьями Ивонн были художники, актеры и музыканты, в то время как Сисели общалась с сотрудниками правоохранительных органов, бизнесменами и политиками.
  
  Сисели была организованной карьеристкой с безупречным вкусом, которая яростно оберегала свою частную жизнь.
  
  Ивонн была жизнерадостно дезорганизованной, на грани неряшливости актрисой, которая привлекала внимание общественности.
  
  Но кто-то знал их обоих достаточно хорошо и испытывал достаточно сильные чувства к обоим, чтобы убить их.
  
  Единственное имя, которое Ева нашла в аккуратной записной книжке Сисели и в беспорядочной записной книжке Ивонн, которое совпадало, было Рорк.
  
  В третий раз за час Ева прогнала списки через свой компьютер, настаивая на подключении. Имя, которое сочеталось с другим именем, адресом, профессией, личным интересом. Несколько связей, которые удалось установить, были настолько слабо связаны, что она едва могла оправдать следующий шаг к интервью.
  
  Но она сделала бы это, потому что альтернативой был Рорк. Пока компьютер обрабатывал короткий список, она еще раз просмотрела электронный дневник Ивонн.
  
  "Какого черта женщина не назвала имена?" Пробормотала Ева. Там были времена, даты, иногда инициалы, часто маленькие примечания или символы настроения Ивонн.
  
  1:00 - обед в the Crown Room с Би Си Йиппи! Не опаздывай, Ивонн, и надень зеленый номер с короткой юбкой. Ему нравятся проворные женщины с ногами.
  
  День красоты в Раю. Слава Богу. 10:00. Постарайся попасть во дворец фитнеса в 8 на тренировку. Тьфу.
  
  Изысканные обеды, размышляла Ева. Уход за телом в лучшем салоне города. Немного потею в роскошном тренажерном зале. Неплохая жизнь, в целом. Кто хотел положить этому конец? Она пролистала до дня убийства.
  
  8:00 - Энергетический завтрак - маленький синий костюм с подходящими туфлями. РАДИ БОГА, ИВОНН, БУДЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ!!
  
  11:00 - Офис П.П. для обсуждения переговоров по контракту. Может быть, сначала прокрасться за покупками. РАСПРОДАЖА ОБУВИ В SAKS. Черт возьми.
  
  Обед - без десерта. Может быть. Скажи милашке, что он был великолепен в шоу. Нет наказания за ложь приятелям об их игре. Боже, разве он не был ужасен? Позвони домой.
  
  Нажми Saks, если пропустил это раньше.
  
  5ish. Напитки. Держись родниковой воды, детка. Ты слишком много говоришь, когда ты на свободе. Будь ярким, сверкай. Нажимай, настраивайся. $$$***. Не забудьте оформить фото утром и держитесь подальше от этого вина. Иди домой, вздремни.
  
  Полуночная встреча. Могло бы быть круто. Наденьте номер в красно-белую полоску и улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь. Прошлое есть прошлое, верно? Никогда не закрывай эту дверь. Мир тесен, и так далее. Что за тупая задница.
  
  Итак, она задокументировала встречу в полночь. Не кто, не где, не что, но она хотела быть хорошо одетой для этого. Кто-то, кого она знала, с кем у нее была история. Прошлое. Прошлые проблемы с?
  
  Возлюбленный? Ева задумалась. Она так не думала. Ивонн не ставила сердечки вокруг пометки и не говорила себе быть сексуальной, сексуально, еще раз сексуально. Еве показалось, что она начинает понимать эту женщину. Ивонн была довольна собой, готова к веселью, наслаждалась своим образом жизни. И она была амбициозна.
  
  Разве она не сказала бы себе улыбаться, улыбаться, улыбаться ради возможности карьерного роста? Роль, хорошая пресса, новый сценарий, влиятельный фанат.
  
  Что бы она сказала о Рорке? Ева задумалась. Скорее всего, она бы отметила его большой, жирной заглавной буквой R. Она бы поставила сердечки вокруг даты, или знаки доллара, или улыбки. Как у нее было за восемнадцать месяцев до того, как она умерла.
  
  Еве не нужно было смотреть предыдущие дневники Ивонн. Она прекрасно помнила последнее замечание женщины о Рорке.
  
  Ужин с Р. - 8:30. ВКУСНЯТИНА. Наденьте белого атласного плюшевого мишку в тон. Будь готов, может повезти. Тело этого человека потрясающее - хотел бы я понять, что у него за голова. Ну что ж, просто думай сексуально и посмотри, что получится.
  
  Ева не особенно хотела знать, повезло ли Ивонн. Очевидно, они были любовниками - Рорк сам так сказал. Так почему же она не назначила ему еще ни одного свидания после "белого атласа"?
  
  Она полагала, что это было то, что ей нужно было выяснить - только в целях расследования.
  
  Тем временем она совершит еще одну поездку в квартиру Ивонн, снова попытается восстановить последний день ее жизни. Ей нужно было запланировать интервью. И, поскольку родители Ивонны звонили ей по крайней мере раз в день, Ева знала, что ей придется поговорить с ними снова, закалить себя перед лицом их ужасного горя и неверия.
  
  Она не возражала против четырнадцатичасового и шестнадцатичасового рабочего дня. Фактически, на этом этапе своей жизни она приветствовала их.
  
  
  
  ***
  
  Через четыре дня после убийства Ивонн Меткалф Eve работала на пустом месте. Она подробно и исчерпывающе допросила более трех десятков человек. Она не только не смогла обнаружить ни одного жизнеспособного мотива, она не нашла никого, кто не обожал бы жертву.
  
  Не было и намека на одержимого фаната. Почта Ивонн была огромной, и Фини со своим компьютером все еще просматривал корреспонденцию. Но в первой части не было никаких угроз, завуалированных или явных, никаких странных или сомнительных предложений или внушений.
  
  Был значительный процент предложений руки и сердца и других предложений. Ева отбирала их без особой надежды или энтузиазма. Все еще оставался шанс, что кто-то, кто написал Ивонн, написал Сисели или связался с ней. Время шло, и шанс стал маловероятным.
  
  Ева сделала то, что ожидалось от нераскрытых множественных убийств, чего требовала ведомственная процедура на данном этапе расследования. Она записалась на прием к психиатру.
  
  Пока она ждала, Ева боролась со своими смешанными чувствами к доктору Мире. Женщина была блестящей, проницательной, деловитой и сострадательной.
  
  Это были точные причины, по которым Ева тянула время. Ей пришлось снова напомнить себе, что она пришла к Мире не по личным причинам или потому, что отделение направляло ее на терапию. Она не проходила тестирование, они не собирались обсуждать ее мысли, ее чувства - или ее память.
  
  Они собирались препарировать разум убийцы.
  
  Тем не менее, ей приходилось концентрироваться на том, чтобы держать пульс ровным, а руки спокойными и сухими. Когда ее жестом пригласили в кабинет Миры, Ева сказала себе, что у нее дрожат ноги, потому что она устала, не более того.
  
  "Лейтенант Даллас". Бледно-голубые глаза Миры скользнули по лицу Евы, отметив усталость. "Мне жаль, что тебе пришлось ждать".
  
  "Нет проблем". Хотя она предпочла бы стоять, Ева заняла синее круглое кресло рядом с креслом Миры. "Я ценю, что вы так быстро приступили к делу".
  
  "Мы все делаем свою работу как можно лучше", - сказала Мира своим успокаивающим голосом. "И я испытывал большое уважение и привязанность к Сисели Тауэрс".
  
  "Ты знал ее?"
  
  "Мы были современниками, и она консультировала меня по многим делам. Я часто давала показания в пользу обвинения, а также защиты ", - добавила она, слегка улыбнувшись. "Но ты знал это".
  
  "Просто поддерживаю разговор".
  
  "Я также восхищался талантом Ивонн Меткалф. Она принесла много счастья миру. Нам будет не хватать ее ".
  
  "Кто-то не собирается скучать ни по одному из них".
  
  "Достаточно верно". В своей плавной, изящной манере Мира запрограммировала свой автоповар для приготовления чая. "Я понимаю, что у вас, возможно, немного не хватает времени, но я работаю лучше, когда меня немного стимулируют. И ты выглядишь так, как будто тебе не помешало бы немного."
  
  "Я в порядке".
  
  Распознав тщательно контролируемую враждебность в тоне, Мира только приподняла бровь. "Перегружен работой, как обычно. Это случается с теми, кто особенно хорош в своей работе ". Она протянула Еве чашку чая в одной из красивых фарфоровых чашечек. "Итак, я прочитал ваши отчеты, собранные вами доказательства и ваши теории. Мой психиатрический профиль, - сказала она, постукивая запечатанным диском по столу между ними.
  
  "Ты завершил это". Ева не потрудилась скрыть раздражение. "Ты мог бы передать данные и избавить меня от поездки".
  
  "Я мог бы, но предпочел обсудить это с тобой, лицом к лицу. Ева, ты имеешь дело с чем-то, с кем-то, очень опасным ".
  
  "Думаю, я уловил это, доктор. Двум женщинам перерезали горло".
  
  "Пока две женщины", - тихо сказала Мира и откинулась на спинку стула. "Я очень боюсь, что их будет больше. И как можно скорее".
  
  Поскольку она верила в то же самое, Ева проигнорировала мурашки, пробежавшие по ее спине. "Почему?"
  
  "Видишь, это было так просто. И так просто. Хорошо выполненная работа. В этом есть удовлетворение. Есть еще фактор внимания. Кто бы ни совершил убийства, теперь он может сидеть у себя дома и смотреть шоу. Отчеты, передовицы, скорбящие, службы, публичная арена расследования ".
  
  Она сделала паузу, чтобы насладиться своим чаем. "У тебя есть своя теория, Ева. Ты здесь для того, чтобы я мог подтвердить это или возразить против этого ".
  
  "У меня есть несколько теорий".
  
  "Единственный, в кого ты веришь". Мира улыбнулась своей мудрой улыбкой, осознавая, что это заставило Еву ощетиниться. "Слава. Что еще было общего у этих двух женщин, кроме их общественной известности? У них был разный круг общения или профессиональный. Знал нескольких одинаковых людей, даже на случайном уровне. Они не были покровителями одних и тех же магазинов, медицинских центров или косметических экспертов. Что у них действительно было общего, так это слава, общественный интерес и своего рода власть ".
  
  "Которой позавидовал убийца".
  
  "Я бы сказал именно это. Также возмущался и желал, убивая их, погреться в отраженном внимании. Сами убийства были как жестокими, так и необычайно чистыми. Их лица не были изуродованы, как и их тела. Один быстрый удар поперек горла, по словам судмедэксперта, спереди. Лицом к лицу. Клинок - это личное оружие, продолжение руки. Это не отстраненно, как лазер, или отчужденно, как яд. Твой убийца хотел почувствовать убийство, вид крови, ее запах. Полный опыт, который делает его или ее тем, кто ценит контроль, выполнение плана ".
  
  "Ты не веришь, что это был наемный убийца".
  
  "Всегда есть такая возможность, Ева, но я больше склонен рассматривать убийцу как активного участника, а не наемника. Тогда есть сувениры ".
  
  "Зонтик Тауэрса".
  
  "И правый ботинок Меткалфа. Тебе удалось скрыть это от прессы ".
  
  "Едва ли". Ева нахмурилась, вспомнив Морса и его команду, вторгшихся на место убийства. "Профессионал не взял бы сувенир, а убийства были слишком хорошо продуманы, чтобы быть спланированными уличным убийцей".
  
  "Я согласен. У вас организованный ум, амбициозный. Твой убийца наслаждается своей работой, вот почему будет другой ".
  
  "Или ее", - вставила Ева. "Фактор зависти может быть склонен к женщине. Эти две женщины были тем, кем она хотела быть. Красивый, успешный, вызывающий восхищение, знаменитый, сильный. Часто убивают слабые ".
  
  "Да, довольно часто. Нет, невозможно определить пол по имеющимся у нас на данный момент данным, только для того, чтобы получить доступ к фактору вероятности того, что убийца нацеливается на женщин, которые достигли высокого уровня общественного внимания ".
  
  "Что я должен с этим делать, доктор Мира? Установить звуковой сигнал безопасности на каждую видную или успешную женщину в городе? Включая тебя самого?"
  
  "Странно, я больше думал о тебе".
  
  "Я?" Ева взболтала чай, к которому не притронулась, затем со щелчком поставила его на стол. "Это нелепо".
  
  "Я так не думаю. Ты стала знакомым лицом, Ева. За вашу работу, конечно, и особенно после дела прошлой зимой. Вас очень уважают в вашей области. И, - продолжила она, прежде чем Ева смогла прервать, - у вас также есть еще одна важная связь с обеими жертвами. У всех вас были отношения с Рорком ".
  
  Ева знала, что кровь отхлынула от ее лица. Это было не то, что она могла контролировать. Но она могла сохранять свой голос ровным и твердым. "У Рорка было деловое партнерство, относительно незначительное, с Towers. С Меткалфом интимная сторона их отношений закончилась довольно давно ".
  
  "И все же ты чувствуешь необходимость защищать его передо мной".
  
  "Я не защищаю его", - отрезала Ева. "Я констатирую факты. Рорк более чем способен защитить себя ".
  
  "Несомненно. Он сильный, жизнерадостный и умный человек. Тем не менее, ты беспокоишься за него ".
  
  "По вашему профессиональному мнению, Рорк убийца?"
  
  "Абсолютно нет. Я не сомневаюсь, что если бы я проанализировал его, то обнаружил бы, что инстинкт убийцы у него хорошо развит ". Факт был в том, что Мира была бы рада возможности изучить разум Рорка. "Но его мотив должен быть очень определенным. Великая любовь или великая ненависть. Я сомневаюсь, что есть что-то еще, что подтолкнуло бы его перейти черту. Расслабься, Ева, - тихо сказала Мира. "Ты не влюблена в убийцу".
  
  "Я ни в кого не влюблен. И мои личные чувства здесь ни при чем ".
  
  "Напротив, душевное состояние следователя всегда является проблемой. И, если от меня потребуют высказать свое мнение о вашем, я должен буду сказать, что нашел вас на грани истощения, эмоционально разорванным и глубоко обеспокоенным ".
  
  Ева взяла диск с профилем и поднялась. "Тогда нам повезло, что от вас не потребуется высказывать свое мнение. Я вполне способен выполнять свою работу ".
  
  "Я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Но какой ценой для себя?"
  
  "Цена была бы выше, если бы я этого не сделал. Я собираюсь найти того, кто убил этих женщин. Тогда кому-то вроде Сайсели Тауэрс придется убрать их ". Ева убрала диск в свою сумку. "Есть связь, которую вы упустили, доктор Мира. Что-то общее было у этих двух женщин ". Глаза Евы были жесткими и холодными. "Семья. У них обоих была близкая семья, которая была большой и важной частью их жизни. Я бы сказал, что это делает меня возможной мишенью. Не так ли?"
  
  "Возможно. Ты думала о своей семье, Ева?"
  
  "Не играй со мной".
  
  "Ты упоминал об этом", - отметила Мира. "Ты всегда осторожен в том, что говоришь мне, поэтому я должен предположить, что ты думаешь о семье".
  
  "У меня нет семьи", - парировала Ева. "И у меня на уме убийство. Если вы хотите доложить командиру, что я непригоден для службы, это просто прекрасно ".
  
  "Когда ты собираешься доверять мне?" Впервые на памяти Евы в осторожном голосе прозвучало нетерпение. "Неужели для тебя настолько невозможно поверить, что я забочусь о тебе? Да, мне не все равно, - сказала Мира, когда Ева удивленно моргнула. "И я понимаю тебя лучше, чем ты хочешь признать".
  
  "Мне не нужно, чтобы ты меня понимал". Но теперь в голосе Евы слышались нервы. Она слышала их сама. "Я не на тестировании и здесь не для сеанса терапии".
  
  "Здесь нет никаких записывающих устройств". Мира поставила свой чай так резко, что Ева засунула руки в карманы. "Ты думаешь, ты единственный ребенок, который жил с ужасом и насилием? Единственная женщина, которая боролась, чтобы преодолеть это?"
  
  "Мне не нужно ничего преодолевать. Я не помню - "
  
  "Мой отчим неоднократно насиловал меня с двенадцати до пятнадцати лет", - спокойно сказала Мира и холодно пресекла протест Евы. "В течение этих трех лет я жил, никогда не зная, когда это произойдет, только то, что это произойдет. И никто не стал бы меня слушать".
  
  Потрясенная, больная, Ева обхватила себя руками. "Я не хочу этого знать. Зачем ты мне это рассказываешь?"
  
  "Потому что я смотрю в твои глаза и вижу себя. Но у тебя есть кто-то, кто выслушает тебя, Ева ".
  
  Ева осталась на месте, облизала пересохшие губы. "Почему это прекратилось?"
  
  "Потому что я, наконец, нашел в себе мужество пойти в центр по борьбе с жестоким обращением, рассказать все консультанту, пройти обследование, как физическое, так и психиатрическое. Ужас от этого, унижение от этого больше не были такими огромными, как альтернатива ".
  
  "Почему я должен помнить это?" Потребовала Ева. "Все кончено".
  
  "Почему ты не спишь?"
  
  "Расследование -"
  
  "Ева".
  
  Нежный тон заставил Еву закрыть глаза. Было так тяжело, так мучительно бороться с этим тихим состраданием. "Воспоминания", - пробормотала она, ненавидя себя за слабость. "Кошмары".
  
  "До того, как тебя нашли в Техасе?"
  
  "Просто вспышки, просто кусочки".
  
  "Я могу помочь тебе собрать их воедино".
  
  "Почему я должен хотеть соединить их вместе?"
  
  "Разве ты уже не начал?" Теперь Мира воскресла. "Вы можете работать с этим, преследующим ваше подсознание. Я наблюдал, как ты делаешь это годами. Но счастье ускользает от тебя, и так будет продолжаться до тех пор, пока ты не убедишь себя, что заслуживаешь его ".
  
  "Это была не моя вина".
  
  "Нет". Мира нежно коснулась рукой руки Евы. "Нет, это была не твоя вина".
  
  Слезы были угрожающими, и это было шоком и смущением. "Я не могу говорить об этом".
  
  "Моя дорогая, ты уже начала. Я буду здесь, когда ты будешь готов сделать это снова ". Она подождала, пока Ева не подошла к двери. "Могу я задать тебе вопрос?"
  
  "Ты всегда задаешь вопросы".
  
  "Зачем останавливаться сейчас?" Сказала Мира и улыбнулась. "Делает ли тебя Рорк счастливым?"
  
  "Иногда". Ева зажмурила глаза и выругалась. "Да, да, он делает меня счастливой. Если только он не делает меня несчастным ".
  
  "Это прекрасно. Я очень рад за вас обоих. Постарайся немного поспать, Ева. Если вы не хотите принимать химикаты, вы могли бы использовать простую визуализацию ".
  
  "Я буду иметь это в виду". Ева открыла дверь, оставаясь спиной к комнате. "Благодарю тебя".
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  
  
  ***
  
  Визуализация не сильно помогла бы, решила Ева. Не после повторного просмотра отчетов о вскрытии. В квартире было слишком тихо, слишком пусто. Она сожалела, что оставила кота с Рорком. По крайней мере, Галахад был бы моей компанией.
  
  Поскольку ее глаза горели от изучения данных, она отодвинулась от своего стола. У нее не было сил искать Мэвис, и ей было безумно скучно смотреть видео, предлагаемое на ее экране.
  
  Она заказала музыку, слушала тридцать секунд, затем выключила ее.
  
  Обычно еда была вкусной, но когда она заглянула на кухню, ей напомнили, что она неделями не пополняла свой автоповар. Выбор был невелик, и у нее не было достаточного аппетита, чтобы сделать заказ.
  
  Решив расслабиться, она опробовала очки виртуальной реальности, которые Мэвис подарила ей на Рождество. Поскольку Мэвис использовала их последней, они были настроены для ночного клуба на полную громкость. После поспешной корректировки и множества ругательств Ева запрограммировала Тропики, Пляж.
  
  Она могла чувствовать песок горячего белого цвета под своими босыми ногами, солнечные лучи на своей коже, мягкий океанский бриз. Было чудесно стоять в пологом прибое, наблюдать за кружением чаек и потягивать ледяной напиток с привкусом рома и фруктов.
  
  На ее обнаженных плечах были руки, потирающие. Вздохнув, она откинулась на них, почувствовав спиной твердую длину мужского члена. Далеко в синем море белый корабль плыл к горизонту.
  
  Было легко оказаться в объятиях, которые ждали ее, поднести ее рот ко рту, которого она хотела. И лежать на горячем песке с телом, которое так идеально подходило ей.
  
  Волнение было таким же сладким, как и покой. Ритм такой же древний, как волны, которые плескались о ее кожу. Она позволила взять себя, дрожа, когда потребности приблизились к удовлетворению. Его дыхание было на ее лице, его тело соединилось с ней, когда она со стоном произнесла его имя.
  
  Рорк.
  
  Злясь на себя, Ева сорвала очки и отбросила их в сторону. Он не имел права вторгаться, даже здесь, в ее голове. Нет права причинять ей боль и удовольствие, когда все, чего она хотела, - это уединения.
  
  О, он знал, что делал, подумала она, вскакивая и принимаясь расхаживать по комнате. Он точно знал, что делал. И они собирались уладить это раз и навсегда.
  
  Она захлопнула за собой дверь квартиры. Ей не приходило в голову, пока она не проезжала через его ворота, что он, возможно, не один.
  
  Мысль об этом была настолько приводящей в бешенство, настолько разрушительной, что она преодолела две каменные ступеньки за раз, ударилась о дверь с новым приливом неистовой энергии.
  
  Соммерсет ждал ее. "Лейтенант, сейчас час двадцать ночи".
  
  "Я знаю, который час". Она оскалила зубы, когда он встал перед ней, загораживая лестницу. "Давай поймем друг друга, приятель. Я ненавижу тебя, ты ненавидишь меня. Разница в том, что у меня есть значок. А теперь убирайся к черту с моего пути, или я притащу твою костлявую задницу за препятствование работе офицера ".
  
  Достоинство покрывало его, как шелк. "Должен ли я понимать это так, что вы здесь в этот час в официальном качестве, лейтенант?"
  
  "Воспринимай это как хочешь. Где он?"
  
  "Если вы изложите свое дело, я буду счастлив определить текущее местонахождение Рорка и посмотреть, доступен ли он для вас".
  
  Потеряв терпение, Ева ткнула локтем ему в живот и обошла его хрипящее тело. "Я найду его сама", - заявила она, поднимаясь по лестнице.
  
  Он не был в постели, один или как-то иначе. Она не была полностью уверена, что она чувствовала по этому поводу, или что бы она сделала, если бы застала его обвитым вокруг какой-нибудь блондинки. Отказываясь думать об этом, она развернулась на каблуках и зашагала прочь по направлению к его кабинету, а Соммерсет гнался за ней по пятам.
  
  "Я намерен подать жалобу".
  
  "Убирайтесь восвояси", - бросила она через плечо.
  
  "Вы не имеете права вторгаться в частную собственность посреди ночи. Ты не потревожишь Рорка ". Он хлопнул рукой по двери, когда она подошла к ней. "Я этого не допущу".
  
  К удивлению Евы, он запыхался и покраснел. Его глаза почти дрожали в своих глазницах. Это было, решила она, больше эмоций, чем она думала, что он способен.
  
  "Это действительно заставляет твоих спортсменов нервничать, не так ли?" Прежде чем он смог предотвратить это, она нажала на механизм, и дверь открылась.
  
  Он попытался схватить ее, и Рорк, оторвавшийся от своего изучения города, испытал любопытное удивление, наблюдая за их схваткой.
  
  "Дотронься до меня еще раз, ты, тугодум, сукин сын, и я разобью тебя". Она подняла кулак, чтобы продемонстрировать. "Удовлетворение стоило бы моего значка".
  
  "Соммерсет", - мягко сказал Рорк. "Я верю, что она говорит серьезно. Оставьте нас в покое".
  
  "Она превысила свои полномочия - "
  
  "Оставьте нас в покое", - повторил Рорк. "Я разберусь с этим".
  
  "Как пожелаешь". Соммерсет одернул свой накрахмаленный пиджак и вышел, едва заметно прихрамывая.
  
  "Если ты хочешь не пустить меня", - отрезала Ева, направляясь к столу, "тебе придется постараться получше, чем эта плоскожопая сторожевая собака".
  
  Рорк просто сложил руки на столе. "Если бы я хотел не пустить тебя, тебя бы больше не пропускали через систему безопасности на воротах". Он намеренно бросил взгляд на свои часы. "Немного поздновато для официальных интервью".
  
  "Я устал от людей, говорящих мне, который час".
  
  "Ну что ж". Он откинулся на спинку стула. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Нападение было эмоциональным выбором. Ева также могла бы оправдать это как логичное.
  
  "Ты был связан с Ивонн Меткалф".
  
  "Как я уже говорил тебе, мы были друзьями". Он открыл старинную серебряную шкатулку на столе и достал сигарету. "Когда-то, близкие друзья".
  
  "Кто изменил аспект ваших отношений, и когда?"
  
  "Кто? Хммм." Рорк обдумывал это, пока прикуривал сигарету и выпускал тонкую струйку дыма. "Я верю, что это было обоюдное решение. Ее карьера быстро поднималась, что вызывало многочисленные требования к ее времени и энергии. Можно сказать, что мы отдалились друг от друга".
  
  "Вы поссорились?"
  
  "Я не верю, что мы это сделали. Ивонн редко была сварливой. Она находила жизнь слишком... забавной. Не хотите ли бренди?"
  
  "Я на службе".
  
  "Да, конечно, ты такой. Я не такой".
  
  Когда он поднялся, Ева увидела, как кошка спрыгнула с его колен. Галахад осмотрел ее своими двухцветными глазами, прежде чем плюхнуться умываться. Она была слишком занята, хмуро глядя на кота, чтобы заметить, что руки Рорка были не совсем твердыми, когда он стоял у резного винного шкафа, наливая бренди из графина в бокал.
  
  "Что ж", - сказал он, вращая бокал так, чтобы между ними была половина ширины комнаты. "И это все?"
  
  Нет, подумала она, это далеко не все. Если бы он не помог ей добровольно, она бы тыкала, подталкивала и использовала его хитрый мозг без жалости и угрызений совести. "В последний раз ты был отмечен в ее дневнике полтора года назад".
  
  "Пока", - пробормотал Рорк. Он сожалел, в значительной степени, об Ивонн. Но у него были свои проблемы на данный момент, самая большая из которых заключалась в том, что он стоял в другом конце комнаты, наблюдая за ним беспокойными глазами. "Я не осознавал".
  
  "Это был последний раз, когда ты ее видел?"
  
  "Нет, я уверен, что это было не так". Он уставился в свой бренди, вспоминая ее. "Я помню, как танцевал с ней на вечеринке в канун прошлого Нового года. Она вернулась сюда со мной ".
  
  "Ты спал с ней", - спокойно сказала Ева.
  
  "Технически, нет". В его голосе послышались нотки раздражения. "У меня был с ней секс, беседа, поздний завтрак".
  
  "Ты возобновил свои прежние отношения?"
  
  "Нет". Он выбрал стул и приказал себе насладиться бренди и сигаретой. Он небрежно скрестил ноги в лодыжках. "Мы могли бы, но мы оба были очень заняты нашими собственными проектами. Я больше не получал от нее известий в течение шести недель, может быть, семи ".
  
  "И?"
  
  Он отмахнулся от нее, вспомнил он. Небрежно, легко. Возможно, бездумно. "Я сказал ей, что я был ... вовлечен". Он изучил яркий кончик своей сигареты. "В то время я влюблялся в кое-кого другого".
  
  Ее сердцебиение прервалось. Она уставилась на него, засунув руки в карманы. "Я не могу исключить тебя из списка, если ты не поможешь мне".
  
  "Не можешь? Что ж, тогда."
  
  "Черт возьми, Рорк, ты единственный, кто был связан с обеими жертвами".
  
  "И каков мой мотив, лейтенант?"
  
  "Не говори со мной таким тоном. Я ненавижу, когда ты так делаешь. Холодный, контролируемый, надменный". Сдавшись, она начала расхаживать. "Я знаю, что ты не имеешь никакого отношения к убийствам, и нет никаких доказательств, подтверждающих твою причастность. Но это не разрывает связь ".
  
  "И это усложняет тебе задачу, потому что твое имя, в свою очередь, связано с моим. Или была."
  
  "Я могу с этим справиться".
  
  "Тогда почему ты похудел?" он потребовал. "Почему у тебя тени под глазами? Почему ты выглядишь таким несчастным?"
  
  Она вытащила свой диктофон, швырнула его на его стол. Барьер между ними. "Мне нужно, чтобы ты рассказал мне все, что знаешь об этих женщинах. Каждая маленькая, незначительная деталь. Черт возьми, черт возьми, черт возьми, мне нужна помощь. Я должен знать, почему Башни отправились в Вест-Энд посреди ночи. Почему Меткалф одевалась и выходила во внутренний дворик в полночь."
  
  Он затушил сигарету, затем медленно поднялся. "Ты отдаешь мне больше чести, чем я заслуживаю, Ева. Я не знал Сисели настолько хорошо. Мы занимались бизнесом, общались самым отстраненным образом. Вспомни мое прошлое и ее положение. Что касается Ивонны, мы были любовниками. Я наслаждался ею, ее энергией, ее изюминкой. Я знаю, что у нее были амбиции. Она хотела славы, и она заслужила это, заслужила это. Но я не могу рассказать вам, что на уме у любой из этих женщин ".
  
  "Ты знаешь людей", - возразила она. "У тебя есть способ проникнуть в их головы. Тебя никогда ничто не удивляет".
  
  "Ты делаешь", - пробормотал он. "Постоянно".
  
  Она только покачала головой. "Скажи мне, почему, по-твоему, Ивонн Меткалф вышла встретиться с кем-то во внутреннем дворике".
  
  Он отхлебнул бренди, пожал плечами. "Для продвижения, славы, волнения, любви. Вероятно, в таком порядке. Она бы тщательно оделась, потому что была тщеславна, восхитительно тщеславна. Время встречи ничего бы для нее не значило. Она была импульсивной, забавной такой ".
  
  Она слегка вздохнула. Это было то, в чем она нуждалась. Он мог бы помочь ей увидеть жертв. "Были ли другие мужчины?"
  
  Он задумался, понял он, и заставил себя остановиться. "Она была милой, занимательной, яркой, превосходной в постели. Я полагаю, в ее жизни было очень много мужчин ".
  
  "Ревнивые мужчины, разгневанные мужчины?"
  
  Он приподнял бровь. "Ты имеешь в виду, что кто-то мог убить ее, потому что она не дала бы ему того, чего он хотел?" Нужна?" Его глаза не отрывались от ее. "Это мысль. Мужчина мог бы причинить женщине большой вред из-за этого, если бы захотел или нуждался достаточно сильно. С другой стороны, я не убивал тебя. Пока."
  
  "Это расследование убийства, Рорк. Не прикидывайся милым со мной ".
  
  "Симпатичный?" Он ошеломил их обоих, швырнув полупустой бокал через всю комнату. Стекло разбилось о стену, ликер разбрызгался. "Ты врываешься сюда без предупреждения, без приглашения и ожидаешь, что я буду сидеть рядом, как дрессированная собака, пока ты меня допрашиваешь? Ты задаешь мне вопросы об Ивонн, женщине, которая была мне небезразлична, и ожидаешь, что я с радостью отвечу на них, пока ты представляешь меня с ней в постели ".
  
  Она видела его вспыльчивый характер и раньше. Обычно она предпочитала это его ледяному контролю. Но в тот момент ее нервы не выдержали вместе со стеклом. "Это не личное, и это не допрос. Это консультация с полезным источником. Я делаю свою работу ".
  
  "Это не имеет никакого отношения к твоей работе, и мы оба это знаем. Если в тебе есть хоть капля веры в то, что я имею какое-то отношение к перерезанию горла тем двум женщинам, то я совершил еще большую ошибку, чем мог себе представить. Если вы хотите проделать во мне дыры, лейтенант, делайте это в свое свободное время, не в мое." Он сгреб ее диктофон со стола и бросил ей. "В следующий раз принеси ордер".
  
  "Я пытаюсь полностью устранить тебя".
  
  "Разве ты этого уже не сделал?" Он вернулся за свой стол и устало сел. "Убирайся. Я покончил с этим ".
  
  Она была удивлена, что не споткнулась по пути к двери, учитывая то, как колотилось ее сердце и дрожали колени. Она боролась за дыхание, когда потянулась к нему. Сидя за столом, Рорк обругал себя дураком и нажал кнопку, чтобы открыть замки. Будь проклята она и будь проклят он сам, но она не уходила от него.
  
  Он открыл рот, чтобы заговорить, когда она повернулась в нескольких дюймах от двери. Теперь на ее лице была ярость. "Хорошо. Черт возьми, ладно, ты победил. Я несчастен. Разве это не то, чего ты хочешь? Я не могу спать, я не могу есть. Как будто что-то сломалось внутри меня, и я едва могу выполнять свою работу. Счастлив сейчас?"
  
  Он почувствовал, как первое покалывание облегчения ослабило кулак, сжимавший его сердце. "Должен ли я быть?"
  
  "Я здесь, не так ли? Я здесь, потому что больше не мог оставаться в стороне ". Теребя цепочку под рубашкой, она шагнула к нему. "Я ношу эту чертову штуку".
  
  Он взглянул на бриллиант, который она сунула ему в лицо. Она сверкнула перед ним, полная огня и тайн. "Как я уже сказал, это тебе подходит".
  
  "Много ты знаешь", - пробормотала она и развернулась. "Это заставляет меня чувствовать себя идиотом. Все это заставляет меня чувствовать себя идиотом. Так что прекрасно; я буду идиотом. Я перееду сюда. Я буду терпеть этого оскорбительного робота, которого ты называешь дворецким. Я буду носить бриллианты. Просто не - - Она осеклась, закрыв лицо руками, когда рыдания взяли верх. "Я больше не могу этого выносить".
  
  "Не надо. Ради Христа, не плачь".
  
  "Я просто устал". Она укачивала себя для утешения. "Я просто устал, вот и все".
  
  "Обзывай меня". Он поднялся, потрясенный и более чем немного напуганный бурей рыданий. "Брось что-нибудь. Замахнись на меня ".
  
  Она отпрянула, когда он потянулся к ней. "Не надо. Мне нужна минута, когда я выставлю себя дураком ".
  
  Не обращая на нее внимания, он прижал ее к себе. Она дважды отстранилась, и ее снова крепко прижали к нему. Затем, в отчаянном движении, ее руки обхватили его, сжали. "Не уходи". Она прижалась лицом к его плечу. "Не уходи".
  
  "Я никуда не уйду". Он нежно погладил ее по спине, покачивая ее голову. Было ли что-нибудь более поразительное или более пугающее для мужчины, задавался он вопросом, чем сильная женщина в слезах? "Я был здесь все это время. Я люблю тебя, Ева, едва ли не больше, чем могу вынести ".
  
  "Ты нужен мне. Я ничего не могу с этим поделать. Я не хочу этого".
  
  "Я знаю". Он отстранился, взяв ее рукой за подбородок, чтобы поднять ее лицо к своему. "Нам придется с этим смириться". Он поцеловал одну мокрую щеку, затем другую. "Я действительно не могу без тебя".
  
  "Ты сказал мне уйти".
  
  "Я запер дверь". Его губы слегка изогнулись, прежде чем они коснулись ее. "Если бы ты подождал еще несколько часов, я бы пришел к тебе. Я сидел здесь сегодня вечером, пытаясь отговорить себя от этого, но безуспешно. Затем ты вошел. Я был опасно близок к тому, чтобы встать на колени ".
  
  "Почему?" Она коснулась его лица. "Ты мог бы заполучить кого угодно. Вероятно, так и есть ".
  
  "Почему?" Он наклонил голову. "Это сложный вопрос. Может быть, это твоя безмятежность, твои спокойные манеры, твое безупречное чувство стиля?" Его сердцу было приятно видеть ее быструю, веселую усмешку. "Нет, я, должно быть, думаю о ком-то другом. Должно быть, это ваше мужество, ваша абсолютная преданность делу балансирования весов, этот беспокойный ум и тот милый уголок вашего сердца, который побуждает вас так сильно заботиться о стольких людях ".
  
  "Это не я".
  
  "О, но это ты, дорогая Ева". Он прикоснулся своими губами к ее. "Точно так же, как этот вкус - это ты, запах, вид, звук. Ты погубил меня. Мы поговорим, - пробормотал он, вытирая большими пальцами высыхающие слезы. "Мы придумаем, как сделать так, чтобы это сработало для нас обоих".
  
  Она сделала прерывистый вдох. "Я люблю тебя". И выпусти это. "Бог".
  
  Эмоция, охватившая его, была подобна летней буре, быстрой, яростной, а затем чистой. Переполненный этим, он прижался своим лбом к ее лбу. "Ты не подавился этим".
  
  "Я думаю, что нет. Может быть, я к этому привыкну ". И, может быть, в следующий раз ее желудок не запрыгал бы, как пруд с лягушками. Подняв лицо, она нашла его рот.
  
  В одно мгновение поцелуй стал горячим, жадным и полным острой потребности. Кровь ревела у нее в голове, так громко и яростно, что она не слышала, как произносит эти слова снова, но она чувствовала их по тому, как ее сердце запиналось и набухало.
  
  Запыхавшаяся и уже мокрая, она потянула его за брюки. "Сейчас. Прямо сейчас".
  
  "Абсолютно сейчас". Он стянул ее рубашку через голову, прежде чем они упали на пол.
  
  Они катались, нащупывая друг друга. Конечности переплелись. Головокружительная от голода, она вонзила зубы в его плечо, когда он стянул с нее джинсы. У него было мгновение, чтобы ощутить ощущение ее кожи под своими руками, ее форму, ее жар, затем это была трясина чувств, столкновение ароматов и текстур, стирающих острую потребность в совокуплении.
  
  Утонченности пришлось бы подождать, как и нежности. Зверь вцепился в них обоих, пожирая, даже когда он был глубоко внутри нее, дико толкаясь. Он мог чувствовать, как ее тело сжимается и напрягается, слышал ее долгий, низкий стон ошеломляющего освобождения. И позволил себе опустошить сердце, душу и семя.
  
  
  
  ***
  
  Она проснулась в его постели от мягкого солнечного света, проникающего сквозь оконные фильтры. С закрытыми глазами она протянула руку и обнаружила, что место рядом с ней теплое, но пустое.
  
  "Как, черт возьми, я сюда попал?" она задумалась.
  
  "Я нес тебя".
  
  Ее глаза распахнулись и сфокусировались на Рорке. Он сидел обнаженный, скрестив ноги у ее колен, наблюдая за ней. "Нес меня?"
  
  "Ты заснул на полу". Он наклонился, чтобы провести большим пальцем по ее щеке. "Ты не должна доводить себя до изнеможения, Ева".
  
  "Ты нес меня", - снова сказала она, слишком сонная, чтобы решить, смущена она или нет. "Наверное, мне жаль, что я это пропустил".
  
  "У нас достаточно времени для повторных выступлений. Ты беспокоишь меня ".
  
  "Я в порядке. Я просто- - Она засекла время на прикроватных часах. "Святой Христос, десять. В десять утра?"
  
  Он использовал одну руку, чтобы оттолкнуть ее, когда она начала выбираться из кровати. "Сегодня воскресенье".
  
  "Воскресенье?" Теперь, полностью дезориентированная, она протерла глаза, прояснив их. "Я потерял след". Она не была на дежурстве, она помнила, но независимо -
  
  "Тебе нужно было поспать", - сказал он, читая ее мысли. "И тебе нужно топливо, что-нибудь еще, кроме кофеина". Он потянулся к стакану на тумбочке и протянул его.
  
  Ева с сомнением изучала бледно-розовую жидкость. "Что это?"
  
  "Хорошо для тебя. Выпей это". Чтобы убедиться, что она сделала, он поднес стакан к ее губам. Он мог бы дать ей усилитель энергии в форме таблеток, но он хорошо знал ее неприязнь ко всему, что напоминает наркотики. "Это небольшая работа, над которой работала одна из моих лабораторий. Мы должны выставить его на продажу примерно через шесть месяцев ".
  
  Ее глаза сузились. "Экспериментальный?"
  
  "Это вполне безопасно". Он улыбнулся и отставил пустой стакан в сторону. "Вряд ли кто-то умер".
  
  "Ха-ха". Она снова откинулась на спинку стула, чувствуя себя удивительно расслабленной, удивительно бдительной. "Мне нужно зайти в полицейское управление, поработать над другими делами на моем столе".
  
  "Тебе нужно немного отдохнуть". Он поднял руку, прежде чем она смогла возразить. "День. Даже днем. Я бы хотел, чтобы ты провел ее со мной, но даже если ты проведешь ее в одиночестве, тебе это нужно ".
  
  "Думаю, я мог бы потерпеть пару часов". Она села, обвила руками его шею. "Что ты имел в виду?"
  
  Ухмыляясь, он перекатил ее обратно на кровать. На этот раз было изящество, и была нежность.
  
  
  
  ***
  
  Ева не была удивлена, обнаружив кучу ожидающих ее сообщений. Воскресенье перестало быть днем отдыха десятилетия назад. Ее диск с сообщениями запищал, пересказывая сообщения от Надин Ферст, высокомерной проныры Морс, еще одно от родителей Ивонн Меткалф, которое заставило ее потереть виски, и короткое сообщение от Мирины Анджелини.
  
  "Ты не можешь взять на себя их горе, Ева", - сказал Рорк у нее за спиной.
  
  "Что?"
  
  "Меткалфы. Я вижу это по твоему лицу".
  
  "Я - все, за что им нужно держаться". Она подписала сообщения, чтобы подтвердить свое получение. "Они должны знать, что кто-то присматривает за ней".
  
  "Я хотел бы кое-что сказать".
  
  Ева закатила глаза, приготовившись к тому, что он прочтет ей лекцию об отдыхе, объективности или профессиональной дистанции. "Тогда выкладывай, чтобы я мог приступить к работе".
  
  "В свое время я имел дело со многими полицейскими. Ускользнул от них, подкупил их, перехитрил их или просто убежал от них ".
  
  Забавляясь, она оперлась бедром на угол своего стола. "Я не уверен, что тебе следует говорить мне это. Твой послужной список подозрительно чист".
  
  "Конечно, это так". Повинуясь импульсу, он поцеловал кончик ее носа. "Я заплатил за это".
  
  Она поморщилась. "На самом деле, Рорк, то, чего я не знаю, не может причинить тебе вреда".
  
  "Дело в том, - продолжил он вежливо, - что за эти годы я имел дело со многими полицейскими. Ты лучший".
  
  Застигнутая врасплох, она моргнула. "Что ж".
  
  "Ты встанешь, Ева, за мертвых и скорбящих. Я потрясен тобой ".
  
  "Прекрати это". Ужасно смущенная, она пошевелилась. "Я серьезно".
  
  "Ты можешь использовать это, когда перезвонишь Морсу и столкнешься с его раздражающим нытьем".
  
  "Я не буду звать его обратно".
  
  "Ты инициализировал передачи".
  
  "Я пристрелил его первым". Она улыбнулась. "Упс".
  
  Со смехом он поднял ее со стола. "Мне нравится твой стиль".
  
  Она позволила себе расчесать пальцами его волосы, прежде чем попыталась высвободиться. "Прямо сейчас ты сжимаешь это. Так что отойди, пока я посмотрю, чего хочет Мирина Анджелини ". Отмахнувшись от него, она набрала номер, подождала.
  
  Ответила сама Мирина, ее бледное, напряженное лицо на экране. "Да, о, лейтенант Даллас. Спасибо, что так быстро перезвонил мне. Я боялся, что не получу от тебя вестей до завтра ".
  
  "Что я могу для вас сделать, мисс Анджелини?"
  
  "Мне нужно поговорить с тобой как можно скорее. Я не хочу действовать через командира, лейтенант. Он сделал достаточно для меня и моей семьи ".
  
  "Это касается расследования?"
  
  "Да, по крайней мере, я полагаю, что это так".
  
  Ева сделала знак Рорку покинуть офис. Он просто прислонился к стене. Она зарычала на него, затем снова посмотрела на экран. "Я буду счастлив встретиться с вами в удобное для вас время".
  
  "В том-то и дело, лейтенант, что это должно произойти в удобное для меня время. Мои врачи не хотят, чтобы я сейчас снова путешествовал. Мне нужно, чтобы ты пришел ко мне ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я приехал в Рим? Мисс Анджелини, даже если департамент одобрит поездку, мне нужно что-то конкретное, чтобы оправдать потраченное время и расходы ".
  
  "Я возьму тебя", - непринужденно сказал Рорк.
  
  "Сохраняй спокойствие".
  
  "Кто еще здесь есть? Там есть кто-то еще?" Голос Мирины дрожал.
  
  "Рорк со мной", - сказала Ева сквозь зубы. "Мисс Анджелини - "
  
  "О, это прекрасно. Я пытался достучаться до него. Не могли бы вы собраться вместе? Я понимаю, что это навязывание, лейтенант. Я не решаюсь дергать за ниточки, но я сделаю это, если необходимо. Командир оправдает это ".
  
  "Я уверена, что он это сделает", - пробормотала Ева. "Я уйду, как только он уйдет. Я буду на связи ". Она прервала передачу. "Избалованные богачи чертовски меня раздражают".
  
  "Горе и беспокойство не имеют экономических границ", - сказал Рорк.
  
  "О, заткнись". Она фыркнула, раздраженно пнула ногой по столу.
  
  "Тебе понравится Рим, дорогая", - сказал Рорк и улыбнулся.
  
  
  
  ***
  
  Еве действительно понравился Рим. По крайней мере, она так думала, судя по тому короткому размытию, которое она уловила во время масштабной поездки из аэропорта в квартиру Анджелини с видом на Испанскую лестницу: фонтаны, уличное движение и руины, слишком древние, чтобы в них можно было поверить.
  
  С заднего сиденья частного лимузина Ева наблюдала за модными пешеходами с каким-то озадаченным благоговением. Широкие одежды, по-видимому, были в этом сезоне. Облегающий, прозрачный, объемный, в цветах от бледно-белого до темно-бронзового. Украшенные драгоценными камнями пояса свисали с талии, гармонируя с инкрустированными драгоценными камнями туфлями на плоской подошве и маленькими украшенными драгоценными камнями сумочками, которые носили как мужчины, так и женщины. Все выглядели как члены королевской семьи.
  
  Рорк не знал, что она может таращиться. Ему было чрезвычайно приятно видеть, что она могла забыть о своей миссии достаточно надолго, чтобы смотреть и удивляться. Жаль, подумал он, что они не могли уделить день или два, чтобы он мог показать ей город, его величие и его невозможную непрерывность.
  
  Он пожалел, когда машина рывком подъехала к обочине и вернула ее к реальности.
  
  "Лучше бы это было хорошо". Не дожидаясь водителя, она выскочила из машины. Когда Рорк взял ее за локоть, чтобы повести внутрь жилого дома, она повернула голову и хмуро посмотрела на него. "Неужели ты ни капельки не раздражен тем, что тебя вызвали через чертов океан для разговора?"
  
  "Дорогая, я часто иду намного дальше ради меньшего. И без такой очаровательной компании".
  
  Она фыркнула и почти достала свой значок, чтобы показать дроиду-охраннику, прежде чем опомнилась. "Ева Даллас и Рорк для Мирины Анджелини".
  
  "Вас ждут, Ева Даллас и Рорк". Дроид скользнул к лифту с позолоченной решеткой и ввел код.
  
  "Ты мог бы взять одного из них," Ева кивнула в сторону дроида, прежде чем двери лифта закрылись, " и бросить Соммерсета".
  
  "У Соммерсета есть свое очарование".
  
  Она снова фыркнула, громче. "Да. Еще бы."
  
  Двери скользнули в фойе из золота и слоновой кости с небольшим журчащим фонтаном в форме русалки.
  
  "Иисус", - прошептала Ева, рассматривая пальмы и картины. "Я не думал, что кто-то, кроме тебя, действительно жил так".
  
  "Добро пожаловать в Рим". Рэндалл Слэйд выступил вперед. "Спасибо, что пришли. Пожалуйста, входите. Мирина в гостиной."
  
  "Она не упоминала, что вы будете здесь, мистер Слэйд".
  
  "Мы приняли решение созвать вас вместе".
  
  Выжидая время для вопросов, Ева прошла мимо него. Передняя стена гостиной была отделана прозрачным стеклом. Одностороннее стекло, предположила Ева, поскольку здание было всего в шесть этажей. Несмотря на относительно небольшую высоту, отсюда открывался потрясающий вид на город.
  
  Мирина изящно сидела на изогнутом стуле, потягивая чай из слегка дрожащей руки.
  
  Она казалась бледнее, если это возможно, и еще более хрупкой в своем модном одеянии льдисто-голубого цвета. Ее ноги были босыми, ногти накрашены в тон ее одежде. Она собрала волосы в строгий узел, закрепленный украшенным драгоценными камнями гребнем. Ева думала, что похожа на одну из древнеримских богинь, но ее мифология была слишком схематичной, чтобы выбрать, на какую именно.
  
  Мирина не встала и не улыбнулась, но отставила свою чашку в сторону, чтобы взять тонкий белый кофейник и налить еще две.
  
  "Я надеюсь, ты присоединишься ко мне за чаем".
  
  "Я пришел не на вечеринку, мисс Анджелини".
  
  "Нет, но ты пришел, и я благодарен".
  
  "Вот, позволь мне сделать это". С плавной грацией, которая почти замаскировала то, как звякнули чашки в руках Мирины, Слэйд взял их у нее. "Пожалуйста, садитесь", - пригласил он. "Мы не задержим вас дольше, чем необходимо, но вы могли бы также устраиваться поудобнее".
  
  "У меня здесь нет никакой юрисдикции", - начала Ева, усаживаясь в мягкое кресло с низкой спинкой, "но я бы хотела записать эту встречу, с вашего разрешения".
  
  Мирина посмотрела на Слэйда, закусив губу. "Да, конечно". Она прочистила горло, когда Ева достала свой диктофон и поставила его на стол между ними. "Ты знаешь о ... трудностях, с которыми Рэнди столкнулся несколько лет назад в секторе 38".
  
  "Я знаю", - подтвердила Ева. "Мне сказали, что ты этого не делал".
  
  "Рэнди сказал мне вчера". Мирина вслепую потянулась вверх, и его рука была там. "Вы сильная, уверенная в себе женщина, лейтенант. Возможно, вам будет трудно понять тех из нас, кто не так силен. Рэнди не говорил мне раньше, потому что боялся, что я не справлюсь с этим должным образом. Мои нервы". Она повела своими худыми плечами. "Кризисы в бизнесе заряжают меня энергией. Личные кризисы опустошают меня. Врачи называют это тенденцией к избеганию. Я бы предпочел не сталкиваться с неприятностями ".
  
  "Ты хрупкая", - заявил Слэйд, сжимая ее руку. "В этом нет ничего постыдного".
  
  "В любом случае, это то, с чем я должен столкнуться. Ты был там, - обратилась она к Рорку, - во время инцидента".
  
  "Я был на станции, возможно, в казино".
  
  "И охрана в отеле, охрана, которую вызвал Рэнди, они были твоими".
  
  "Это верно. У каждого есть личная охрана. Уголовные дела передаются магистрату, если только они не могут быть рассмотрены в частном порядке ".
  
  "Ты имеешь в виду через взятки".
  
  "Естественно".
  
  "Рэнди мог подкупить охрану. Он этого не сделал ".
  
  "Мирина". Он заставил ее замолчать, еще раз сжав руку. "Я не подкупал их, потому что я недостаточно ясно мыслил, чтобы подкупать их. Если бы я это сделал, не было бы записи, и мы бы не обсуждали это сейчас ".
  
  "Тяжелые обвинения были сняты", - отметила Ева. "Тебе было назначено минимальное наказание за тех, кто устоял".
  
  "И меня заверили, что все дело останется похороненным. Этого не произошло. Я предпочитаю что-нибудь покрепче чая. Рорк?"
  
  "Виски, если у вас есть, на два пальца".
  
  "Скажи им, Рэнди", - прошептала Мирина, пока он заказывал два виски из встроенного бара.
  
  Он кивнул, принес Рорку его стакан, затем залпом выпил содержимое своего. "Сисели позвонила мне в ночь, когда ее убили".
  
  Голова Евы дернулась вверх, как у собаки, почуявшей кровь. "На ее ссылке не было записи об этом. Нет записи об исходящем звонке ".
  
  "Она звонила из телефона-автомата. Я не знаю, где. Было сразу после полуночи, по вашему времени. Она была взволнована, разгневана".
  
  "Мистер Слэйд, ты сказал мне в нашем официальном интервью, что у тебя не было контакта с прокурором Тауэрс в ту ночь."
  
  "Я солгал. Я боялся".
  
  "Теперь вы решаете отказаться от своего предыдущего заявления".
  
  "Я хочу пересмотреть это. Без помощи адвоката, лейтенант, и полностью осознавая наказание за дачу ложных показаний во время полицейского расследования. Я говорю вам сейчас, что она связалась со мной незадолго до того, как ее убили. Это, конечно, дает мне алиби, если хотите. Для меня было бы почти невозможно проехать через всю страну и убить ее за то количество времени, которое у меня было. Вы, конечно, можете проверить записи моих передач ".
  
  "Будь уверен, что я сделаю. Чего она хотела?"
  
  "Она спросила меня, правда ли это. Только это, поначалу. Я был отвлечен, работая. Мне потребовалось мгновение, чтобы осознать, насколько она была расстроена, а затем, когда она высказалась более определенно, я понял, что она имела в виду сектор 38. Я запаниковал, придумал несколько оправданий. Но ты не мог солгать Сисели. Она прижала меня к стене. Я тоже был зол, и мы поссорились ".
  
  Он сделал паузу, его глаза обратились к Мирине. Он наблюдал за ней, подумала Ева, как будто ждал, что она разобьется, как стекло.
  
  "Вы спорили, мистер Слейд?" Подсказала Ева.
  
  "Да. О том, что произошло, почему. Я хотел знать, как она узнала об этом, но она прервала меня. Лейтенант, она была в ярости. Она сказала мне, что собирается справиться с этим ради своей дочери. Тогда она имела бы дело со мной. Она внезапно прервала передачу, и я успокоился, чтобы поразмышлять и выпить ".
  
  Он вернулся к Мирине, положил руку ей на плечо, погладил. "Это было ранним утром, перед самым рассветом, когда я услышал сообщение в новостях и понял, что она мертва".
  
  "Она никогда раньше не говорила с вами об этом инциденте".
  
  "Нет. У нас были отличные отношения. Она знала об азартных играх, не одобряла, но в мягкой форме. Она привыкла к Дэвиду. Я не думаю, что она понимала, насколько глубоко мы оба были вовлечены ".
  
  "Она сделала", - поправил Рорк. "Она попросила меня отрезать вас обоих".
  
  "Ах". Слэйд улыбнулся в свой пустой стакан. "Вот почему я не смог пройти через дверь твоего заведения в Вегасе II".
  
  "Вот почему".
  
  "Почему сейчас?" Спросила Ева. "Почему вы решили пересмотреть свое предыдущее заявление?"
  
  "Я чувствовал, что это приближается ко мне. Я знал, как было бы больно Мирине, если бы она услышала это от кого-то другого. Мне нужно было сказать ей. Это было ее решение связаться с вами ".
  
  "Наше решение". Мирина снова потянулась к его руке. "Я не могу вернуть свою мать, и я знаю, как это повлияет на моего отца, когда мы скажем ему, что Рэнди использовали, чтобы причинить ей боль. Это то, с чем я должен научиться жить. Я могу это сделать, если буду знать, что тот, кто использовал Рэнди и меня, заплатит за это. Она бы никогда не пошла туда, она бы никогда не пошла, но чтобы защитить меня ".
  
  
  
  ***
  
  Когда они летели на запад, Ева мерила шагами комфортабельный салон. "Семьи. " Она засунула большие пальцы в задние карманы. "Ты когда-нибудь думаешь о них, Рорк?"
  
  "Иногда". Поскольку она собиралась говорить, он выключил деловые новости со своего персонального монитора.
  
  "Если мы будем следовать одной теории, Сисели Тауэрс вышла из дома в ту дождливую ночь как мать. Кто-то угрожал счастью ее ребенка. Она собиралась все исправить. Даже если она устроила Слэйду взбучку, она собиралась сначала все исправить."
  
  "Мы предполагаем, что это естественный инстинкт родителя".
  
  Она бросила на него косой взгляд. "Мы оба знаем лучше".
  
  "Я бы не стал утверждать, что любой из наших опытов является нормой, Ева".
  
  "Хорошо". Задумчивая, она присела на подлокотник его кресла. "Итак, если для матери нормально прыгать, чтобы защитить своего ребенка от любых неприятностей, Тауэрс сделала именно то, чего ожидал ее убийца. Он понимал ее, хорошо оценивал ее характер ".
  
  "Я бы сказал, идеально".
  
  "Она также была служанкой двора. Позвонить властям, сообщить о любых угрозах или попытках шантажа было ее обязанностью и, безусловно, должно было быть ее инстинктом ".
  
  "Материнская любовь сильнее закона".
  
  "Ее была, и тот, кто убил ее, знал это. Кто знал ее? Ее возлюбленный, ее бывший муж, ее сын, ее дочь, Слэйд."
  
  "И другие, Ева. Она была решительной, ярой сторонницей профессионального материнства, прав семьи. За эти годы о ней появились десятки историй, подчеркивающих ее личную преданность своей семье ".
  
  "Это большой риск, распространяться в прессе. СМИ могут быть - и есть - предвзятыми, или они искажают историю в соответствии со своими целями. Я говорю, что ее убийца знал, не предполагал, но знал. Был бы личный контакт или обширное исследование ".
  
  "Это едва ли сужает поле зрения".
  
  Ева отмела это в сторону движением руки. "И то же самое касается Меткалфа. Назначена встреча, но она не будет конкретно задокументирована в ее дневнике. Откуда убийца это знает? Потому что он знает ее привычки. Моя работа - выяснить его или ее. Потому что будет еще один ".
  
  "Ты так уверен?"
  
  "Я уверен, и Мира подтвердила это".
  
  "Значит, ты говорил с ней".
  
  Неугомонная, она воскресла снова. "Он - просто легче сказать "он" - завидует, возмущается, очарован могущественными женщинами. Женщины в глазах общественности, женщины, которые оставляют след. Мира думает, что убийства могут быть мотивированы контролем, но я сомневаюсь. Возможно, это придает ему слишком много чести. Может быть, это просто острые ощущения. Преследование, заманивание, планирование. Кого он преследует сейчас?"
  
  "Ты смотрелся в зеркало?"
  
  "Хм?"
  
  "Ты понимаешь, как часто твое лицо мелькает на экране, в газетах?" Борясь со страхом, он поднялся, положил руки ей на плечи и прочитал по ее лицу. "Ты уже думал об этом?"
  
  "Я желала этого, - поправила она, - потому что я была бы готова".
  
  "Ты пугаешь меня", - выдавил он.
  
  "Ты сказал, что я был лучшим". Она усмехнулась, похлопав его по щеке. "Расслабься, Рорк, я не собираюсь делать ничего глупого".
  
  "О, теперь я буду спать спокойно".
  
  "Сколько еще до того, как мы приземлимся?" В нетерпении она повернулась, чтобы подойти к обзорному экрану.
  
  "Минут тридцать или около того, я полагаю".
  
  "Мне нужна Надин".
  
  "Что ты задумала, Ева?"
  
  "Я? О, я планирую привлечь много внимания прессы ". Она запустила пальцы в свои растрепанные волосы. "Разве у тебя нет каких-нибудь шикарных романов, о которых так любят рассказывать СМИ, на которые мы могли бы пойти?"
  
  Он вздохнул. "Полагаю, я мог бы придумать несколько".
  
  "Великолепно. Давайте что-нибудь приготовим." Она плюхнулась в кресло и постучала пальцами по колену. "Думаю, я даже могу подтолкнуть его к покупке пары новых нарядов".
  
  "Выше и запредельнее". Он подхватил ее на руки и усадил к себе на колени. "Но я буду держаться рядом, лейтенант".
  
  "Я не работаю с гражданскими лицами".
  
  "Я говорил о покупках".
  
  Ее глаза сузились, когда его рука скользнула под ее рубашку. "Это раскопки?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо". Она развернулась, чтобы оседлать его. "Просто проверяю".
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  "Сначала я собираюсь выступить с вступительным словом". Надин оглядела офис Евы и приподняла бровь. "Не очень-то похоже на святилище".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Надин небрежно отрегулировала угол наклона монитора Евы. Она скрипела. "До сих пор ты охранял эту комнату, как святую землю. Я ожидал чего-то большего, чем шкаф со столом и парой потрепанных стульев ".
  
  "Дом там, где сердце", - мягко сказала Ева и откинулась на спинку одного из тех потрепанных стульев.
  
  Надин никогда не считала себя страдающей клаустрофобией, но индустриально-бежевые стены находились ужасно близко друг к другу, заставляя ее переосмыслить это понятие. И единственное узкое окно, хотя и, несомненно, обработанное противовоспалительной обработкой, не было затемнено и позволяло с близкого расстояния наблюдать за воздушным потоком над местной транспортной станцией.
  
  Маленькая комната, размышляла Надин, была полна толпы.
  
  "Я бы подумал, что после того, как ты раскрыл дело Дебласса прошлой зимой, ты бы оценил более шикарный офис. С настоящим окном и, может быть, небольшим ковром ".
  
  "Ты здесь, чтобы украсить или написать историю?"
  
  "И твое снаряжение жалкое". Наслаждаясь собой, Надин прищелкнула языком над рабочими элементами Евы. "На станции реликвии, подобные этой, были бы переданы какому-нибудь низкоуровневому дрону или, что более вероятно, отправлены в благотворительный реабилитационный центр".
  
  Она не стала бы хмуриться, сказала себе Ева. Она бы не хмурилась. "Помни об этом, когда в следующий раз тебя пометят для пожертвования в Фонд полиции и безопасности".
  
  Надин улыбнулась, откинулась на спинку стола. "На 75 канале даже у беспилотных летательных аппаратов есть свой автоповар".
  
  "Я учусь ненавидеть тебя, Надин".
  
  "Просто пытаюсь подготовить тебя к интервью. Знаешь, чего бы я хотел, Даллас, раз уж ты в настроении разоблачаться? Один на один, подробное интервью с женщиной, которая носит значок. Жизнь и любовь Евы Даллас, полиция Нью-Йорка. Личная сторона государственного служащего ".
  
  Ева не смогла остановить это. Она нахмурилась. "Не испытывай свою удачу, Надин".
  
  "Испытывать свою удачу - это то, что у меня получается лучше всего". Надин опустилась на стул, передвинула его. "Как тебе такой ракурс, Пит?"
  
  Оператор поднес пульт размером с ладонь к своему лицу. "Йоу".
  
  "Пит - человек немногословный", - прокомментировала Надин. "Именно такие они мне и нравятся. Хочешь привести в порядок волосы?"
  
  Ева остановила себя, прежде чем просунула сквозь нее пальцы. Она ненавидела сниматься на камеру, очень ненавидела. "Нет".
  
  "Поступай как знаешь". Надин достала маленькую зеркальную пудреницу из своей огромной сумки, провела чем-то под глазами, проверила зубы на наличие следов помады. "Хорошо". Она положила пудреницу обратно в сумку, плавно скрестила ноги, едва слышно прошуршав шелком по шелку, и повернулась к камере. "Катись".
  
  "Катится".
  
  Ее лицо изменилось. Еве показалось интересным наблюдать за этим. В ту минуту, когда загорелся красный свет, ее черты стали более глянцевыми, более интенсивными. Ее голос, который был бодрым и легким, замедлился и углубился, требуя внимания.
  
  "Это Надин Ферст, докладывает непосредственно из офиса лейтенанта Евы Даллас в отделе убийств Центрального полицейского управления. Это эксклюзивное интервью посвящено жестоким и пока нераскрытым убийствам прокурора Сисели Тауэрс и отмеченной наградами актрисы Ивонн Меткалф. Лейтенант, эти убийства связаны?"
  
  "Свидетельства указывают на такую вероятность. Мы можем подтвердить из отчета судмедэксперта, что обе жертвы были убиты одним и тем же оружием и одной и той же рукой ".
  
  "В этом нет сомнений?"
  
  "Нет. Обе женщины были убиты тонким лезвием с гладкими краями, длиной девять дюймов, сужающимся от острия к рукояти. Острие было отточено до буквы V. В обоих случаях жертвы подверглись фронтальному нападению одним ударом оружия поперек горла справа налево и под небольшим углом."
  
  Ева взяла со своего стола авторучку для подписи, заставив Надин дернуться и моргнуть, когда она полоснула ею в доле дюйма от горла Надин. "Вот так".
  
  "Я вижу".
  
  "Это привело бы к перерезанию яремной вены, что вызвало бы мгновенную и значительную потерю крови, немедленно выведя жертву из строя, лишив ее возможности позвать на помощь или защитить себя каким-либо образом. Смерть наступила бы в течение нескольких секунд ".
  
  "Другими словами, убийце потребовалось очень мало времени. Лобовая атака, лейтенант. Разве это не указывает на то, что жертвы знали нападавшего?"
  
  "Не обязательно, но есть другие доказательства, которые приводят к выводу, что жертвы знали нападавшего или ожидали с кем-то встретиться. Например, отсутствие каких-либо защитных ран. Если бы я набросился на тебя..." Ева снова сделала выпад ручкой, и Надин прижала руку к своему горлу. "Видишь ли, это автоматическая защита".
  
  "Это интересно", - сказала Надин, и ей пришлось сдержать выражение лица, прежде чем оно нахмурилось. "У нас есть подробности о самих убийствах, но не о мотиве, стоящем за ними, или об убийце. Что связывает прокурора Тауэрс с Ивонн Меткалф?"
  
  "Мы расследуем несколько версий".
  
  "Прокурор Тауэрс был убит три недели назад, лейтенант, и все же у вас нет подозреваемых?"
  
  "На данный момент у нас нет доказательств, подтверждающих арест".
  
  "Значит, у вас действительно есть подозреваемые?"
  
  "Расследование продвигается со всей возможной скоростью".
  
  "А мотив?"
  
  "Люди убивают людей, мисс Ферст, по самым разным причинам. Они делали это с тех пор, как мы выбрались из грязи ".
  
  "С библейской точки зрения, - вставила Надин, - убийство - древнейшее преступление".
  
  "Можно сказать, что у этого есть давняя традиция. Возможно, мы сможем отфильтровать определенные нежелательные тенденции с помощью генетики, химических обработок, бета-сканирования, мы сдерживаем их исправительными колониями и отсутствием свободы. Но человеческая природа остается человеческой природой".
  
  "Те основные мотивы насилия, которые наука не в состоянии отфильтровать: любовь, ненависть, жадность, зависть, гнев".
  
  "Они отделяют нас от дроидов, не так ли?"
  
  "И сделай нас восприимчивыми к радости, печали и страсти. Это дискуссия для ученых и интеллектуалов. Но какие из этих мотивов убили Сайсели Тауэрс и Ивонн Меткалф?"
  
  "Их убил человек, мисс Ферст. Его или ее цель остается неизвестной".
  
  "У вас, конечно, есть психиатрический профиль".
  
  "Мы делаем", - подтвердила Ева. "И мы используем это и все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы найти убийцу. Я найду его", - сказала Ева, намеренно переводя взгляд на камеру. "И как только дверь клетки закроется, мотив не будет иметь значения. Только справедливость ".
  
  "Это звучит как обещание, лейтенант. Личное обещание".
  
  "Это так".
  
  "Жители Нью-Йорка будут зависеть от того, сдержите ли вы это обещание. Это Надин Ферст, репортаж для 75 канала ". Она немного подождала, затем кивнула. "Неплохо, Даллас. Совсем неплохо. Мы повторим это в шесть и одиннадцать, а в полночь подведем итоги ".
  
  "Хорошо. Прогуляйся, Пит".
  
  Оператор пожал плечами и вышел из комнаты.
  
  "Не для протокола", - начала Ева. "Сколько эфирного времени вы можете мне предоставить?"
  
  "За что?"
  
  "Разоблачение. Я хочу ее вдоволь".
  
  "Я полагал, что за этим маленьким подарком что-то кроется". Надин издала короткий вздох, который был почти вздохом. "Я должен сказать, что я разочарован, Даллас. Я никогда не думал, что ты любитель фотокамер."
  
  "Через пару часов я должен давать показания по делу Монделла. Ты можешь достать там камеру?"
  
  "Конечно. Дело Монделла имеет небольшие рейтинги, но оно стоит пары промахов. " Она достала свой дневник и сделала пометку.
  
  "У меня тоже есть это мероприятие сегодня вечером, в Новой Астории. Один из тех обедов на золотой тарелке".
  
  "Бал-ужин в "Астории", конечно". Ее улыбка стала насмешливой. "Я не работаю в социальной сфере, Даллас, но я могу сказать дежурному, чтобы он обратил на тебя внимание. Вы с Рорком всегда привлекательны для любителей сплетен. Это ты и Рорк, не так ли?"
  
  "Я дам тебе знать, где ты сможешь застать меня в течение следующих нескольких дней", - продолжила Ева, игнорируя оскорбление. "Я буду регулярно сообщать тебе новости в эфире".
  
  "Прекрасно". Надин Роуз. "Может быть, ты споткнешься об убийцу на своем пути к славе и богатству. Агент уже есть?"
  
  На мгновение Ева ничего не сказала, просто соединила кончики пальцев. "Я думал, твоя работа - заполнять эфирное время и защищать право публики знать, а не морализировать".
  
  "А я думала, это твое дело - служить и защищать, а не наживаться". Надин подхватила свою сумку за ремешок. "Поймаю вас на экране, лейтенант".
  
  "Надин". Довольная, Ева откинулась на спинку стула. "Раньше вы не упомянули об одном из основных человеческих мотивов насилия. Трепет."
  
  "Я запишу это". Надин дернула дверь, затем позволила ей выскользнуть у нее из рук. Когда она обернулась, ее лицо было белым и потрясенным под блеском грима для камеры. "Ты что, с ума сошел? Ты приманка? Ты, блядь, приманка?"
  
  "Разозлило тебя, не так ли?" Улыбаясь, Ева позволила себе роскошь закинуть ноги на стол. Реакция Надин подняла репортера на несколько ступеней по шкале мнений Евы. "Мысль о том, что я хочу все это эфирное время и получаю его, действительно завела тебя. Это тоже выведет его из себя. Разве ты не слышишь его, Надин? "Посмотри на этого паршивого копа, получившего всю мою прессу".
  
  Надин вернулась и осторожно села. "У тебя был я. Даллас, я не собираюсь указывать тебе, как делать твою работу - "
  
  "Тогда не делай этого".
  
  "Дай мне посмотреть, правильно ли я все понимаю. Вы делаете вывод, что мотивом было, по крайней мере частично, возбуждение, внимание средств массовой информации. Убейте пару обычных граждан, и вы получите прессу, конечно, но не такую интенсивную, не такую полную ".
  
  "Убейте двух выдающихся граждан, знакомые лица, и небо станет пределом".
  
  "Таким образом, ты делаешь себя мишенью".
  
  "Это просто предчувствие". Ева задумчиво почесала смутный зуд на колене. "Может быть, все, что я получу в итоге, - это множество идиотских моих снимков на экране".
  
  "Или нож у твоего горла".
  
  "Ну и дела, Надин, я начинаю думать, что тебе не все равно".
  
  "Думаю, что да". Она потратила мгновение, изучая лицо Евы. "Я уже долгое время работаю с копами, рядом с ними и через них. Ты инстинктивно понимаешь, кто тратит время, а кому не наплевать. Знаешь, что меня беспокоит, Даллас? Ты придаешь слишком много значения ".
  
  "Я ношу значок", - серьезно сказала Ева и заставила Надин рассмеяться.
  
  "Очевидно, вы тоже смотрели слишком много старых видео. Ну, это твоя шея - в буквальном смысле. Я позабочусь о том, чтобы ты раскрыл это ".
  
  "Спасибо. И еще кое-что, - добавила она, когда Надин снова встала. "Если эта теория имеет вес, то будущие цели попадут в хорошо известную, разрекламированную СМИ женскую разновидность. Следи за собственной шеей, Надин ".
  
  "Иисус". Содрогнувшись, Надин потерла пальцами горло. "Спасибо, что поделился этим, Даллас".
  
  "С удовольствием - в буквальном смысле". У Евы было время посмеяться между тем, как закрылась дверь, и звонком из кабинета командира.
  
  Очевидно, он слышал о трансляции.
  
  
  
  ***
  
  Ее все еще немного покалывало, когда она взбежала по ступенькам здания суда. Камеры были на месте, как и обещала Надин. Они были там вечером в Нью-Астории, когда она вышла из лимузина Рорка и попыталась притвориться, что ей весело.
  
  После двух дней, когда она спотыкалась о камеру каждый раз, когда делала три шага, она была удивлена, что не обнаружила ни одной, снимающей ее в постели, и она сказала об этом Рорку.
  
  "Ты сама напросилась на это, дорогая".
  
  Она сидела на нем верхом, в том, что осталось от коктейльного костюма-тройки, который он выбрал для нее, чтобы надеть в особняк губернатора. Сверкающий черно-золотой жилет облегал ее бедра и был уже расстегнут до пупка.
  
  "Мне не обязательно это должно нравиться. Как ты это переносишь? Ты живешь с этим постоянно. Разве это не жутко?"
  
  "Ты просто игнорируешь это". Он щелкнул другой кнопкой. "И продолжайте. Мне понравилось, как ты выглядел сегодня вечером ". Он лениво поигрывал бриллиантом, который висел у нее между грудей. "Конечно, мне больше нравится, как ты сейчас выглядишь".
  
  "Я никогда к этому не привыкну. Вся эта причудливая работа. Светская беседа, пышные волосы. И одежда мне тоже не подходит ".
  
  "Они могут не подходить лейтенанту, но они подходят Еве. Ты можешь быть и тем, и другим. Он наблюдал, как расширились ее зрачки, когда он положил руки на ее груди, обхватил их. "Тебе понравилась еда".
  
  "Ну, конечно, но..." Она задрожала и застонала, когда он провел большими пальцами по ее соскам. "Я думаю, что я пытался высказать свою точку зрения. Мне никогда не следовало разговаривать с тобой в постели ".
  
  "Отличная дедукция". Он поднялся на дыбы и заменил большие пальцы зубами.
  
  
  
  ***
  
  Она спала глубоким сном без сновидений, когда он разбудил ее. Полицейский всплыл первым, бдительный и собранный.
  
  "Что?" Несмотря на то, что она была обнажена, она потянулась за своим оружием. "Что это?"
  
  "Мне жаль". Когда он наклонился над кроватью, чтобы поцеловать ее, она могла сказать по вибрации его тела, что он смеялся.
  
  "Это не смешно. Если бы я был вооружен, ты был бы уже на заднице ".
  
  "Мне повезло".
  
  Она рассеянно пихнула Галахада, который решил сесть ей на голову. "Почему ты одет? Что происходит?"
  
  "Мне позвонили. Я нужен на FreeStar One ".
  
  "Курорт Олимп. Приглуши свет, - приказала она и моргнула, чтобы сфокусироваться, когда они высветили его лицо. Боже, подумала она, он был похож на ангела. Падший. Опасная. "Есть проблема?"
  
  "Очевидно. Ничего такого, с чем нельзя было бы справиться". Рорк сам поднял кота, погладил его, затем поставил Галахада на пол. "Но я должен справиться с этим лично. Это может занять пару дней ".
  
  "О". Это из-за того, что она была не в себе, сказала она себе, что это ужасное чувство опустошения пробралось внутрь. "Что ж, увидимся, когда ты вернешься".
  
  Он провел пальцем по вмятине на ее подбородке. "Ты будешь скучать по мне".
  
  "Может быть. Некоторые." Это была его быстрая улыбка, которая победила ее. "Да".
  
  "Вот, надень это". Он сунул ей в руки халат. "Есть кое-что, что я хочу показать тебе, прежде чем уйду".
  
  "Ты сейчас уходишь?"
  
  "Транспорт ждет. Это может подождать ".
  
  "Полагаю, я должна спуститься и поцеловать тебя на прощание", - пробормотала она, натягивая халат.
  
  "Это было бы неплохо, но сначала о главном". Он взял ее за руку и потащил с платформы к лифту. "Тебе нет никакой необходимости чувствовать себя здесь неуютно, пока меня не будет".
  
  "Правильно".
  
  Он положил руки ей на плечи, когда машина начала скользить. "Ева, теперь это твой дом".
  
  "Я все равно буду занят". Она почувствовала небольшой сдвиг, когда машина перешла в горизонтальный режим. "Разве мы не идем до конца?"
  
  "Не сейчас". Он обнял ее за плечи, когда двери открылись.
  
  Это была комната, которую она не видела. С другой стороны, размышляла она, в лабиринте здания, вероятно, были десятки комнат, которые ей еще предстояло осмотреть. Но ей хватило всего одного беглого взгляда, чтобы понять, что это ее.
  
  Несколько вещей из ее квартиры, которые она считала сколько-нибудь ценными, были здесь, с добавлением новых предметов, чтобы создать приятное, пригодное для работы пространство. Отойдя от Рорка, она вошла.
  
  Полы были деревянными и гладкими, а на полу лежал ковер, сотканный в грифельно-голубых и мшисто-зеленых тонах, вероятно, с одной из его фабрик на Востоке. Ее стол, каким бы потрепанным он ни был, стоял на бесценной шерсти и содержал ее оборудование.
  
  Стена из матового стекла отделяла небольшую полностью оборудованную кухню, которая вела на террасу.
  
  Конечно, было нечто большее. С Рорком всегда было нечто большее. Коммуникационная панель позволила бы ей вызвать любую комнату в доме. Развлекательный центр предлагал музыку, видео, голографический экран с десятками вариантов визуализации. Небольшой внутренний сад буйно цвел под сводчатым окном, за которым начинался рассвет.
  
  "Ты можешь заменить то, что тебе не нравится", - сказал он, когда она провела рукой по мягкой спинке кресла для сна. "Все было запрограммировано под твой голос и отпечаток твоей ладони".
  
  "Очень эффективно", - сказала она и прочистила горло. "Очень мило".
  
  С удивлением обнаружив, что у него на пределе нервы, он засунул руки в карманы. "Ваша работа требует вашего собственного пространства. Я понимаю это. Тебе нужно собственное пространство и приватность. Мой кабинет вон там, за западной панелью. Но она закрывается с обеих сторон ".
  
  "Я вижу".
  
  Теперь он чувствовал, как гнев действует на нервы. "Если тебе не может быть комфортно в доме, пока меня здесь нет, ты можешь забаррикадироваться в этой квартире. Ты можешь, черт возьми, забаррикадироваться в ней, пока я здесь. Это зависит от тебя ".
  
  "Да, это так". Она глубоко вздохнула и повернулась к нему. "Ты сделал это для меня".
  
  Раздраженный, он склонил голову. "Кажется, нет многого, чего бы я не сделал для тебя".
  
  "Я думаю, это начинает доходить до меня". Никто никогда не дарил ей ничего настолько совершенного. Никто, поняла она, не понимал ее так хорошо. "Это делает меня счастливой женщиной, не так ли?"
  
  Он открыл рот, чтобы проглотить что-то особенно мерзкое. "К черту все это", - решил он. "Я должен идти".
  
  "Рорк, одна вещь". Она подошла к нему, прекрасно понимая, что он был почти вне себя от гнева. "Я не поцеловала тебя на прощание", - пробормотала она и сделала это с такой тщательностью, что он покачнулся на каблуках. "Благодарю тебя". Прежде чем он смог заговорить, она снова поцеловала его. "За то, что всегда знал, что для меня важно".
  
  "Всегда пожалуйста". Он собственнически провел рукой по ее взъерошенным волосам. "Скучай по мне".
  
  "Я уже есть".
  
  "Не рискуй понапрасну". Его руки вцепились в ее волосы сильно, ненадолго. "Нет смысла просить тебя не принимать необходимые".
  
  "Тогда не делай этого". Ее сердце дрогнуло, когда он поцеловал ей руку. "Счастливого пути", - сказала она ему, когда он вошел в лифт. Она была новичком в этом, поэтому подождала, пока двери почти не закрылись. "Я люблю тебя".
  
  Последнее, что она увидела, была вспышка его усмешки.
  
  
  
  ***
  
  "Что у тебя есть, Фини?"
  
  "Может быть, что-то, может быть, ничего".
  
  Было рано, всего восемь часов утра после того, как Рорк уехал на FreeStar One, но Фини уже выглядел изможденным. Ева налила два кофе двойной крепости из своей автоматической кофеварки.
  
  "Ты здесь в этот час, выглядишь так, будто не спал всю ночь, и в этом костюме, я должен сделать вывод, что это что-то значит. И я детектив с золотой звездой ".
  
  "Да. Я покопался в компьютере, спустившись на другой уровень в семьях и личных отношениях жертв, как вы и хотели ".
  
  "И?"
  
  Оттягивая время, он допил кофе, достал пакет с засахаренными орехами, почесал за ухом. "Видел тебя в новостях прошлой ночью. Жена сделала, на самом деле. Сказал, что ты выглядел потрясающе. Это одно из выражений ребенка. Мы стараемся не отставать ".
  
  "В таком случае, ты меня потрясаешь, Фини. Это тоже одно из выражений этого парня. Перевод, ты не доходишь до конца."
  
  "Я знаю, что это значит. Черт. Это близко к сердцу, Даллас. Слишком близко."
  
  "Вот почему вы здесь, вместо того, чтобы передавать то, что у вас есть, по каналу. Так что пусть будет так".
  
  "Хорошо". Он шумно выдохнул. "Я развлекался с записями Дэвида Анджелини. В основном финансовые вопросы. Мы знали, что у него были какие-то проблемы с позвоночником из-за карточных долгов. Он сдерживал их, давая им небольшую струйку здесь и там. Может быть, он проник в кассу компании, но я не могу этого зафиксировать. Он прикрыл свою задницу ".
  
  "Итак, мы раскроем это. Я могу узнать название the spine twisters ", - размышляла она, думая о Рорке. "Давайте посмотрим, дал ли он им какие-либо обещания - например, что он вступит в наследство". Ее брови хмурятся. "Если бы не Меткалф, я бы сильно задумался о том, кому он был должен, поспешив расплатиться долговыми расписками, сняв башни".
  
  "Может быть, это так просто, даже с Меткалфом. У нее были отложены неплохие сбережения. Я не нашел никого среди бенефициаров, кому нужны были быстрые деньги, но это не значит, что я не найду ".
  
  "Ладно, продолжай работать под этим углом. Но это не то, почему ты здесь играешь со своими яйцами ".
  
  Ему почти удалось рассмеяться. "Милый. Ладно, вот оно. Я нашел жену командира."
  
  "Делай это помедленнее, Фини. Очень медленно".
  
  Он не мог сидеть, поэтому вскочил и принялся мерить шагами небольшое пространство. "Дэвид Анджелини сделал несколько солидных депозитов на свой личный кредитный счет. Четыре депозита на пятьдесят тысяч за последние четыре месяца. Последнее было записано за две недели до того, как его мать уволили."
  
  "Хорошо, он получил в свои руки двести тысяч за четыре месяца и вложил их как хороший мальчик. Где он это взял? Черт." Она уже знала.
  
  "Да. Я получил доступ к электронным транзакциям. Отступление. Она перевела деньги в его нью-йоркский банк, а он перевел их на свой личный счет в Милане. Затем он снимает ее наличными, твердыми купюрами, в автомате на Вегасе II ".
  
  "Иисус Христос, почему она мне не сказала?" Ева прижала сжатые кулаки к вискам. "Какого черта она заставила нас искать это?"
  
  "Не то чтобы она пыталась это скрыть", - быстро сказал Фини. "Когда я перешел к ее записям, все это было на виду. У нее есть собственный счет, как и у командира." Он прочистил горло под пристальным взглядом Евы. "Я должен был посмотреть, Даллас. Он не совершал никаких необычных сделок ни со своим, ни с их совместным. Но она наполовину сократила свою основную сумму, отдавая ее Анджелини. Господи, он пускал ей кровь".
  
  "Шантаж", - предположила Ева, изо всех сил пытаясь мыслить хладнокровно. "Может быть, у них был роман. Может быть, она застряла на этом ублюдке ".
  
  "О человек, о Иисус". Желудок Фини сделал долгий тошнотворный скручивание. "Командир".
  
  "Я знаю. Мы должны пойти к нему с этим ".
  
  "Я знал, что ты собираешься это сказать". Фини скорбно достал диск из кармана. "Я получил все это. Как ты хочешь это сыграть?"
  
  "Что я хочу сделать, так это отправиться в Уайт-Плейнс и стукнуть миссис Уитни на ее идеальной заднице. Исключая это, мы идем в кабинет командира и выкладываем все ему ".
  
  "У них все еще есть кое-что из того старого бронежилета на складе", - предположил Фини, когда Ева поднялась.
  
  "Хорошая мысль".
  
  
  
  ***
  
  Они могли бы использовать это. Уитни не перелезал через его стол и не бил их всем телом, и он не вытаскивал свой парализатор. Он нанес весь необходимый урон смертоносным блеском своих глаз.
  
  "Ты получил доступ к личным счетам моей жены, Фини".
  
  "Да, сэр, я сделал".
  
  "И передал эту информацию лейтенанту Даллас".
  
  "Согласно процедуре".
  
  "Согласно процедуре", - повторила Уитни. "Теперь ты приносишь это мне".
  
  "Командующему офицеру", - начал Фини, затем поник. "О черт, Джек, я должен был похоронить это?"
  
  "Ты мог бы сначала прийти ко мне. Но тогда..." Уитни замолчал, перевел свой жесткий взгляд на Еву. "Ваша позиция по этому поводу, лейтенант?"
  
  "Миссис Уитни заплатила Дэвиду Анджелини сумму в двести тысяч долларов в течение четырехмесячного периода. Этот факт не был добровольно озвучен ни во время первичного, ни при последующих собеседованиях. Для расследования необходимо, чтобы- - Она замолчала. "Мы должны знать почему, коммандер". Извинение было в ее глазах, скрывающихся прямо за копом. "Мы должны знать, за что были выплачены деньги, почему больше не было выплат после смерти Сайсели Тауэрс. И я должен спросить, коммандер, в первую очередь, знали ли вы о сделках и причине, стоящей за ними."
  
  В животе у него что-то сжималось, жжение предупреждало о необработанном стрессе. "Я отвечу на это после того, как поговорю со своей женой".
  
  "Сэр". В голосе Евы была тихая мольба. "Вы знаете, мы не можем позволить вам консультироваться с миссис Уитни, прежде чем мы ее допросим. Эта встреча уже рисковала запятнать расследование. Мне жаль, коммандер."
  
  "Ты не приведешь мою жену на собеседование".
  
  "Джек -"
  
  "К черту это, Фини, ее не потащат сюда, как преступницу". Он сжал руки в кулаки под столом и изо всех сил старался сохранять контроль. "Допросите ее дома, в присутствии нашего адвоката. Это не нарушает процедуру, не так ли, лейтенант Даллас?"
  
  "Нет, сэр. При всем уважении, коммандер, вы пойдете с нами?"
  
  "С уважением, лейтенант", - сказал он с горечью. "Ты не смог бы остановить меня".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Анна Уитни встретила их у двери. Ее руки затрепетали, затем сомкнулись на талии. "Джек, что происходит? Линда здесь. Она сказала, что ты позвонил ей и сказал, что мне нужен совет ". Ее взгляд метнулся от Евы к Фини, затем обратно к ее мужу. "Зачем мне нужен совет?"
  
  "Все в порядке". Он положил напряженную, но защищающую руку ей на плечо. "Пойдем внутрь, Анна".
  
  "Но я ничего не сделал". Она выдавила из себя нервный смешок. "В последнее время я даже не получал штраф за нарушение правил дорожного движения".
  
  "Просто сядь, милая. Линда, спасибо, что пришла так быстро ".
  
  "Нет проблем".
  
  Адвокат Уитни был молод, остроглаз и отполирован до блеска. Еве потребовалось несколько мгновений, чтобы вспомнить, что она также была их дочерью.
  
  "Лейтенант Даллас, не так ли?" Линда просмотрела и быстро подвела итог. "Я узнаю тебя". Она указала на стул, прежде чем кто-либо из ее родителей подумал об этом. "Пожалуйста, садитесь".
  
  "Капитан Фини, ЭДД".
  
  "Да, мой отец много раз упоминал вас, капитан Фини. Сейчас." Она положила руку на руку своей матери. "Что все это значит?"
  
  "Только что всплыла информация, которая нуждается в уточнении". Ева достала свой диктофон, предложила его Линде для изучения. Она пыталась не думать, что Линда была похожа на своего отца, у него была кожа цвета карамели, холодные глаза. Гены и семейные черты одновременно завораживали и пугали ее.
  
  "Я так понимаю, это будет официальное интервью". С осторожным спокойствием Линда положила диктофон на стол и достала свой.
  
  "Это верно". Ева продекламировала дату и время. "Берет интервью у офицера Даллас, лейтенанта Евы. Также присутствуют Уитни, коммандер Джек, и Фини, капитан Райан. Интервьюируемая Уитни, Анна, представлена адвокатом. "
  
  "Уитни, Линда. Мой клиент осведомлен обо всех правах и согласен на это время и место интервью. Адвокат оставляет за собой право прекратить по своему усмотрению. Продолжайте, лейтенант."
  
  "Миссис Уитни", - начала Ева. "Вы были знакомы с Сайсели Тауэрс, покойной".
  
  "Да, конечно. Это из-за Сисели? Джек - "
  
  Он только покачал головой и продолжал держать руку на ее плече.
  
  "Вы также знакомы с семьей покойного. Ее бывший муж Марко Анджелини, ее сын Дэвид Анджелини и ее дочь Мирина ".
  
  "Я более чем знаком. Ее дети - как семья. Почему, Линда даже встречалась с ... "
  
  "Мама". С ободряющей улыбкой Линда перебила. "Просто ответь на вопрос. Не уточняй."
  
  "Но это нелепо". Некоторая часть недоумения Анны переросла в раздражение. В конце концов, это был ее дом, ее семья. "Лейтенант Даллас уже знает ответы".
  
  "Мне жаль, что я перехожу на ту же почву, миссис Уитни. Не могли бы вы описать ваши отношения с Дэвидом Анджелини?"
  
  "Дэвид? Почему я его крестная мать. Я наблюдал, как он рос ".
  
  "Вы знаете, что Дэвид Анджелини испытывал финансовые трудности до смерти своей матери".
  
  "Да, он был..." Ее глаза стали огромными. "Ты же не веришь всерьез, что Дэвид... Это отвратительно ". Она выпалила это, прежде чем ее рот сжался в тонкую красную линию. "Я не собираюсь удостаивать это ответом".
  
  "Я понимаю, что вы заботитесь о своем крестнике, миссис Уитни. Я понимаю, что вы пошли бы на многое, чтобы защитить его - и на некоторые расходы. Двести тысяч долларов".
  
  Лицо Анны побелело под тщательно подобранной косметикой. "Я не знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Миссис Уитни, вы отрицаете, что выплатили Дэвиду Анджелини сумму в двести тысяч долларов частями по пятьдесят тысяч долларов в течение четырехмесячного периода, начиная с февраля этого года и заканчивая маем?"
  
  "Я..." Она вцепилась в руку своей дочери, избегая руки мужа. "Должен ли я отвечать на это, Линда?"
  
  "Пожалуйста, минутку, чтобы посовещаться с моим клиентом". Линда быстро обняла свою мать и повела ее в соседнюю комнату.
  
  "Вы очень хороши, лейтенант", - натянуто сказала Уитни. "Прошло некоторое время с тех пор, как я смотрел одно из ваших интервью".
  
  "Джек". Фини вздохнул, переживая за всех. "Она делает свою работу".
  
  "Да, это она. Это то, что у нее получается лучше всего. " Он оглянулся, когда его жена вернулась в комнату.
  
  Она была бледна, слегка дрожала. Жжение в его животе усилилось.
  
  "Мы продолжим", - сказала Линда. В ее глазах был блеск воина, когда она сосредоточилась на Еве. "Мой клиент желает сделать заявление. Продолжай, мама, все в порядке ".
  
  "Мне жаль". Слезы блестели на ее ресницах. "Джек, мне жаль. Я ничего не мог с этим поделать. Он был в беде. Я знаю, что ты сказал, но я ничего не мог с этим поделать ".
  
  "Все в порядке". Смирившись, он взял руку, которая потянулась к его руке, и встал рядом с ней. "Скажи лейтенанту правду, и мы с этим разберемся".
  
  "Я дал ему деньги".
  
  "Он угрожал вам, миссис Уитни?"
  
  "Что?" Потрясение, казалось, высушило слезы, стоявшие в ее глазах. "О, боже мой. Конечно, он не угрожал мне. Он был в беде", - повторила она, как будто этого должно было быть достаточно для любого. "Он был должен очень много денег не тем людям. В его бизнесе - той части бизнеса его отца, которую он курировал, - произошел некоторый временный переворот. И у него был новый проект, который он пытался сдвинуть с мертвой точки. Он объяснил это", - добавила она, взмахнув свободной рукой. "Я точно не помню. Я не слишком забочусь о бизнесе ".
  
  "Миссис Уитни, ты выплатила ему четыре выплаты по пятьдесят тысяч. Вы не передали мне эту информацию в наших других интервью ".
  
  "Какое это было твое дело?" Ее позвоночник был восстановлен, жесткий и холодный, так что она сидела как статуя. "Это были мои деньги и личный заем моему крестнику".
  
  "Крестный ребенок", - сказала Ева с напряженным терпением, - "которого допрашивали в рамках расследования убийства".
  
  "Убийство его матери. Ты с таким же успехом можешь обвинить меня в ее убийстве, как Дэвида ".
  
  "Ты не унаследовал значительную часть ее состояния".
  
  "Теперь, ты послушай меня". Гнев подходил ей. Лицо Анны засияло, когда она наклонилась вперед. "Этот мальчик обожал свою мать, а она его. Он был опустошен ее смертью. Я знаю. Я сидел с ним, я утешал его".
  
  "Ты дал ему двести тысяч долларов".
  
  "Это были мои деньги, и я мог распоряжаться ими по своему усмотрению". Она прикусила губу. "Никто бы ему не помог. Его родители отказались. На этот раз они согласились отказаться. Я говорил с Сисели об этом несколько месяцев назад. Она была замечательной матерью, и она любила своих детей, но она была очень твердой приверженкой дисциплины. Она была полна решимости, чтобы он справился со своей проблемой самостоятельно, без ее помощи. Без моей. Но когда он пришел ко мне, отчаявшийся, что мне было делать? Что мне было делать? - требовательно спросила она, поворачиваясь к мужу. "Джек, я знаю, ты говорил мне держаться от этого подальше, но он был в ужасе, боялся, что они покалечат его, даже убьют. Что, если бы это была Линда или Стивен? Разве ты не хотел бы, чтобы кто-нибудь помог?"
  
  "Анна, решение его проблемы - это не помощь".
  
  "Он собирался отплатить мне тем же", - настаивала она. "Он не собирался рисковать этим. Он обещал. Ему всего лишь нужно было выиграть немного времени. Я не мог его прогнать ".
  
  "Лейтенант Даллас", - начала Линда. "Моя клиентка добросовестно одолжила свои собственные деньги члену семьи. В этом нет преступления".
  
  "Вашему клиенту не было предъявлено обвинение в преступлении, советник".
  
  "Спрашивали ли вы в каком-либо из ваших предыдущих интервью моего клиента напрямую о распоряжении средствами? Вы спрашивали мою клиентку, были ли у нее какие-либо финансовые отношения с Дэвидом Анджелини?"
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Тогда от нее не требуется добровольно предоставлять такую информацию, которая может показаться личной и не связанной с вашим расследованием. Насколько ей известно ".
  
  "Она жена полицейского", - устало сказала Ева. "Ее знания должны быть лучше, чем у большинства. Миссис Уитни, ссорилась ли Сайсели Тауэрс со своим сыном из-за денег, из-за его азартных игр, из-за его долгов и их урегулирования?"
  
  "Она была расстроена. Естественно, они спорили. Семьи ссорятся. Они не причиняют друг другу вреда ".
  
  Может быть, не в твоем маленьком уютном мирке, подумала Ева. "Ваш последний контакт с Анджелини?"
  
  "Неделю назад. Он позвонил, чтобы убедиться, что со мной все в порядке, что с Джеком все в порядке. Мы обсудили планы по созданию мемориального стипендиального фонда имени его матери. Его идея, лейтенант, - сказала она с заплывшими глазами. "Он хотел, чтобы о ней помнили".
  
  "Что вы можете рассказать мне о его отношениях с Ивонн Меткалф?"
  
  "Актриса". Глаза Анны стали пустыми, прежде чем она вытерла их. "Знал ли он ее?" Он никогда не упоминал об этом ".
  
  Это был выстрел в темноте, и он не нашел цели. "Спасибо". Ева взяла свой диктофон, записанный в конце интервью. "Советник, вы должны сообщить своей клиентке, что в ее интересах не упоминать об этом интервью или любой его части никому за пределами этой комнаты".
  
  "Я жена полицейского". Анна аккуратно бросила слова Евы обратно ей в лицо. "Я понимаю правила игры".
  
  Последний взгляд, который Ева бросила на командира, когда она вышла наружу, он держал на руках свою жену и дочь.
  
  
  
  ***
  
  Еве захотелось выпить. К тому времени, как она вышла из системы на день, она провела большую часть дня, гоняясь за хвостом Дэвида Анджелини. Он был на собрании, он был вне контакта, он был где угодно, но не там, куда она смотрела. Не имея другого выбора, она оставила сообщения во всех возможных точках планеты и подумала, что ей повезет, если он получит весточку до следующего дня.
  
  Тем временем она столкнулась с огромным, пустым домом и дворецким, который ненавидел воздух, которым она дышала. Импульс ударил, когда она пронеслась через ворота. Она воспользовалась связью со своей машиной и заказала номер Мэвис.
  
  "У тебя выходной, верно?" спросила она в тот момент, когда лицо Мэвис появилось на экране.
  
  "Еще бы. Нужно дать отдых этим голосовым связкам".
  
  "Планы?"
  
  "Ничего такого, от чего нельзя было бы отказаться ради лучшего. Что ты имеешь в виду?"
  
  "Рорк покинул планету. Ты хочешь прийти сюда и потусоваться, остаться на ночь, напиться?"
  
  "Зависать у Рорка, оставаться у Рорка, напиваться у Рорка? Я уже в пути ".
  
  "Подожди, подожди. Давайте сделаем это по-крупному. Я пришлю за тобой машину ".
  
  "Лимузин?" Мэвис забыла о своих голосовых связках и завизжала. "Господи, Даллас, убедись, что водитель одет, типа, в форму. Люди в моем здании будут высовываться из окон с выколотыми глазами ".
  
  "Пятнадцать минут". Ева прервала передачу и почти пританцовывая поднялась по ступенькам к двери. Соммерсет был там, как и ожидалось, и она послала ему надменный кивок. Она практиковалась. "Я приглашаю друга на вечер. Пришлите машину с водителем на 28 авеню С."
  
  "Друг". В его голосе зрело подозрение.
  
  "Это верно, Соммерсет". Она скользнула вверх по лестнице. "Очень хороший, очень близкий друг. Не забудь сказать повару, что на ужин будет два блюда ".
  
  Ей удалось отойти за пределы слышимости, прежде чем согнуться пополам от смеха. Соммерсет ожидал свидания, она была уверена. Но это должно было стать еще большим скандалом, когда он получил порцию Мэвис.
  
  
  
  ***
  
  Мэвис не разочаровала ее. Хотя для Мэвис она была консервативно одета. Ее повседневные волосы были довольно безвкусными, сверкающего золота, уложенные в то, что называлось полуприлетом. Одна блестящая сторона изогнулась к ее уху, в то время как другая половина скользнула по ее плечу.
  
  Она носила всего, наверное, с полдюжины разнообразных сережек - и все в ушах. Выдающийся образ для Мэвис Фристоун.
  
  Она вышла из проливного весеннего ливня, протягивая потерявшему дар речи Соммерсету свой прозрачный плащ, украшенный крошечными огоньками, и сделала три круга. Больше, подумала Ева, испытывая благоговейный трепет перед прихожей, чем для того, чтобы продемонстрировать свой облегающий красный костюм.
  
  "Вау".
  
  "Точно такие же мои мысли", - сказала Ева. Она ждала возле коридора, не желая, чтобы Мэвис встречалась с Соммерсетом одна. Стратегия, очевидно, была ненужной, поскольку обычно презрительный дворецкий онемел.
  
  "Это просто мэг", - сказала Мэвис благоговейным тоном. "Действительно волшебно. И вся берлога в твоем распоряжении".
  
  Ева послала Соммерсету холодный, косой взгляд. "Вот-вот".
  
  "Достойный". Взмахнув ресницами длиной в дюйм, Мэвис протянула руку с вытатуированными на тыльной стороне переплетающимися сердцами. "А ты, должно быть, Соммерсет. Я так много слышал о тебе ".
  
  Соммерсет взял руку, настолько потрясенный, что почти поднес ее к губам, прежде чем опомнился. "Мадам", - сказал он натянуто.
  
  "О, ты зови меня просто Мэвис. Отличное место для работы, да? Ты должен извлечь из этого серьезный заряд ".
  
  Неуверенный, был ли он потрясен или очарован, Соммерсет отступил назад, отвесил полупоклон и исчез в коридоре с ее мокрым плащом.
  
  "Немногословный человек". Мэвис подмигнула, хихикнула, затем протопала по коридору на шестидюймовых надувных платформах. И испускаю чувственный стон в первом же дверном проеме. "У тебя настоящий камин".
  
  "Я думаю, их пара дюжин".
  
  "Иисус, ты делаешь это перед огнем? Как в старых фильмах?"
  
  "Я оставлю это на усмотрение вашего воображения".
  
  "Я могу представить хорошее. Господи, Даллас, та машина, которую ты прислал. Настоящий лимузин, классика. Просто должен был идти дождь ". Она развернулась назад, заставив заплясать свои серьги. "Только около половины людей, на которых я хотел произвести впечатление, видели меня. Что мы собираемся сделать в первую очередь?"
  
  "Мы можем поесть".
  
  "Я умираю с голоду, но сначала я должен увидеть это место. Покажи мне что-нибудь".
  
  Ева задумалась. Терраса на крыше была невероятной, но шел яростный дождь. Оружейная комната была закрыта, как и прицельный тир. Ева считала, что эти места закрыты для гостей без присутствия Рорка. Конечно, было еще много чего. Ева с сомнением изучала туфли Мэвис.
  
  "Ты действительно можешь ходить в этом?"
  
  "Они скользят по воздуху. Я едва ли знаю, что они на мне ".
  
  "Хорошо, тогда мы поднимемся по лестнице. Так ты увидишь больше".
  
  Сначала она повела Мэвис в солярий, удивленная тем, как у ее подруги отвисла челюсть при виде экзотических растений и деревьев, сверкающих водопадов и щебечущих птиц. Изогнутая стеклянная стена была разбита дождем, но сквозь нее мерцали огни Нью-Йорка.
  
  В музыкальной комнате Ева запрограммировала трэш-группу и позволила Мэвис развлечь ее потрясающим коротким набором любимых песен.
  
  Они провели час в игровой комнате, соревнуясь с компьютером, друг с другом и голографическими противниками в Free Zone и Apocalypse.
  
  Мэвис долго охала и ахала, осматривая спальни, и, наконец, выбрала люкс для своего ночлега.
  
  "Я могу разжечь костер, если захочу?" Мэвис собственнически провела рукой по роскошному ляпис-лазурному камину.
  
  "Конечно, но уже почти июнь".
  
  "Мне все равно, если я поджарюсь". Раскинув руки, она сделала длинные раскачивающиеся шаги по полу, посмотрела вверх сквозь небесный купол и плюхнулась на кровать размером с озеро с ее толстыми серебристыми подушками. "Я чувствую себя королевой. Нет, нет, императрица." Она перекатывалась снова и снова, в то время как плавающий матрас колыхался под ней. "Как ты остаешься нормальным в таком месте, как это?"
  
  "Я не знаю. Я прожил здесь не очень долго ".
  
  Все еще щедро перекатываясь с одной стороны воздушных подушек на другую, Мэвис рассмеялась. "Это заняло бы у меня всего одну ночь. Я никогда не буду прежним ". Подвинувшись к мягкому изголовью кровати, она нажала на кнопки. Огни вспыхивали и гасли, вращались, искрились. Музыка пульсировала, пульсировала. В соседней комнате потекла вода.
  
  "Что это?"
  
  "Ты запрограммировала свою ванну", - проинформировала ее Ева.
  
  "Упс. Пока нет ". Мэвис выключила его, попробовала другой, и панель на дальней стене отодвинулась, открыв десятифутовый видеоэкран. "Определенно достойный. Хочешь есть?"
  
  
  
  ***
  
  Пока Ева сидела в столовой с Мэвис, наслаждаясь своим первым свободным вечером за несколько недель, Надин Ферст хмурилась над монтажом своей следующей передачи.
  
  "Я хочу усилить это, заморозить Даллас", - приказала она технику. "Да, да, приведи ее сюда. Она чертовски хорошо смотрится на камеру ".
  
  Откинувшись назад, она изучала пять экранов, пока техник работал с панелью. В монтажной номер один было тихо, если не считать приглушенного столкновения голосов с экрана. Для Надин плавное соединение образов было таким же захватывающим, как секс. Большинство телекомпаний предоставили процесс своим специалистам, но Надин хотела приложить к этому руку. Повсюду.
  
  В редакции этажом ниже это был бы бедлам. Ей это тоже понравилось. Стремление превзойти конкурентов за последний звуковой фрагмент, последнюю картинку, самый актуальный ракурс. Репортеры набирают свои ссылки для получения еще одной цитаты, загружают свои компьютеры в поисках последнего бита данных.
  
  Соревнование проходило не только на Бродкаст-авеню. Этого было предостаточно прямо в редакции 75 канала.
  
  Все хотели большую историю, большую картину, большие рейтинги. Прямо сейчас у нее было все. И Надин не собиралась ее терять.
  
  "Вот, держи это там, когда я стою во внутреннем дворике Меткалфа. Да, теперь попробуй разделить экран, используй снимок меня на тротуаре, где Тауэрс купил его. Хм-хм. Глаза сузились, она изучала изображение. Она хорошо выглядела, решила она. Достойный, с трезвым взглядом. Наш бесстрашный, дальновидный репортер вновь посещает места преступлений.
  
  "Хорошо". Она сложила руки и оперлась на них подбородком. "Реплика в голосе за кадром".
  
  Две женщины, талантливые, преданные, невинные. Две жизни жестоко оборвались. Город шатается, оглядывается через плечо и спрашивает, почему. Любящие семьи скорбят, хоронят своих мертвых и просят справедливости. Есть один человек, работающий над тем, чтобы ответить на этот вопрос, удовлетворить это требование.
  
  "Стоять", - приказала Надин, - "Истекайте кровью в Даллас, выстрел снаружи зала суда. Включите звук ".
  
  Изображение Евы заполнило экраны в полный рост, рядом с ней была Надин. Это было хорошо, подумала Надин. Визуальный ряд создавал впечатление, что они были командой, работающей вместе. Не могло повредить. Дул слабейший ветерок, трепавший их волосы. Позади них возвышалось здание суда, памятник правосудию, его лифты деловито скользили вверх и вниз, его стеклянная дорожка была заполнена людьми.
  
  Моя работа - найти убийцу, и я отношусь к своей работе серьезно. Когда я заканчиваю свою, суды начинают свою.
  
  "Идеально". Надин сжала руку в кулак. "О да, просто идеально. Исчезни там, и я подхвачу это в прямом эфире. Время?"
  
  "Три сорок пять".
  
  "Луиза, я гений, и ты сама не так уж плоха. Распечатай это ".
  
  "Напечатано". Луиза отвернулась от консоли и потянулась. Они работали вместе три года и были друзьями. "Это хорошая пьеса, Надин".
  
  "Это чертовски верно". Надин наклонила голову. "Но".
  
  "Хорошо". Луиза распустила свой короткий хвост и провела рукой по своим густым, темным кудрям. "Мы приближаемся к повторному прочтению здесь. За последние пару дней у нас не было ничего нового ".
  
  "Как и никто другой. И у меня есть Даллас ".
  
  "И это большая слава". Луиза была симпатичной женщиной с мягкими чертами лица, яркими глазами. Она пришла на 75 канал прямо из колледжа. Проработав меньше месяца на этой работе, Надин взяла ее в качестве своего основного техника. Договоренность устраивала их обоих. "У нее цельный внешний вид и превосходное горло. Фактор Рорка добавляет золотого преимущества. Это не считая того факта, что у нее репутация хорошего полицейского ".
  
  "И что?"
  
  "Итак, я думаю", - продолжила Луиза, "пока у вас не появятся какие-то новые сведения по этому делу, вы могли бы захотеть приобщиться к некоторым делам по делу Дебласса. Напомните людям, что наш лейтенант разбил один из самых крупных, получил ранение при исполнении служебных обязанностей. Укрепляй уверенность".
  
  "Я не хочу отвлекать внимание от текущего расследования".
  
  "Может, и так", - не согласилась Луиза. "По крайней мере, пока не появится новая зацепка. Или новая жертва".
  
  Надин усмехнулась. "Еще немного крови подогрело бы обстановку. Еще пара дней, и мы выйдем из зачистки и погрузимся в июньскую депрессию. Хорошо, я буду иметь это в виду. Возможно, ты захочешь собрать что-нибудь воедино ".
  
  Луиза приподняла бровь. "Я мог бы?"
  
  "И если я воспользуюсь этим, ты получишь полный эфирный кредит, ты, жадная сука".
  
  "Договорились". Луиза похлопала по карману своего монтажерского жилета, поморщилась. "Кончился дым".
  
  "Ты должен остановить это. Вы знаете, как начальство относится к тому, что сотрудники рискуют здоровьем ".
  
  "Я придерживаюсь дерьма с травами".
  
  "Дерьмо верно. Принеси мне парочку, пока ты этим занимаешься ". У Надин хватило такта выглядеть застенчивой. "И держи это при себе. Они более требовательны к талантам в эфире, чем вы, техники ".
  
  "У тебя есть немного времени до полуночного подведения итогов. Ты не собираешься сделать перерыв?"
  
  "Нет, мне нужно сделать пару звонков. Кроме того, она изливается". Надин погладила свои идеально уложенные волосы. "Ты уходишь". Она полезла в свою сумку. "Я заплачу".
  
  "Хорошая сделка, поскольку мне приходится ехать до самого Second, чтобы найти магазин, имеющий лицензию на продажу сигарет". Смирившись, она восстала. "Я использую твой плащ".
  
  "Продолжай". Надин передала ей горсть кредиток. "Просто положи мою долю в карман, хорошо? Я буду в редакции ".
  
  Они вышли вместе, Луиза куталась в стильное синее пальто. "Хороший материал".
  
  "Льет воду, как утка".
  
  Они пересекли рампу, миновали ряд монтажных и производственных помещений и направились к спускающемуся трапу для людей. Начал просачиваться шум, поэтому Надин заглушила его своим голосом.
  
  "Вы с Бонго все еще думаете о том, чтобы сделать большой шаг?"
  
  "Мы думали достаточно усердно, чтобы начать присматривать квартиры. Мы идем традиционным маршрутом. Мы попробуем жить вместе в течение года. Если это сработает, мы сделаем это легальным ".
  
  "Лучше ты, чем я", - с чувством сказала Надин. "Я не могу придумать ни единой причины, по которой разумный человек замкнулся бы на другом разумном человеке".
  
  "Любовь". Луиза театрально приложила руку к сердцу. "Это заставляет разум и рациональность вылететь из старого окна".
  
  "Ты молода и свободна, Луиза".
  
  "И если мне повезет, я буду старым и прикованным к Бонго".
  
  "Кто, черт возьми, хочет быть прикованным к кому-то по имени Бонго?" Пробормотала Надин.
  
  "Я. Увидимся позже". Быстро отдав честь, Луиза продолжила спуск, в то время как Надин направилась в редакцию.
  
  И, думая о Бонго, Луиза задавалась вопросом, сможет ли она вернуться домой до часа ночи, это была их ночь у нее дома. Это было небольшое неудобство, которое закончится, как только они найдут подходящую квартиру, вместо того, чтобы мотаться туда-сюда между его комнатами и ее.
  
  Она лениво взглянула на один из многочисленных мониторов вдоль стен, на котором транслировалась текущая трансляция 75 канала. На данный момент это был популярный ситком, мертвая среда, которую за последние пару лет оживили такие таланты, как Ивонн Меткалфс.
  
  Луиза покачала головой над этой мыслью, затем слегка усмехнулась, когда актер в натуральную величину на экране возмутительно грабил зрителей.
  
  Может, Надин и была замужем за новостями, но Луизе нравилось чистое развлечение. Она с нетерпением ждала тех редких вечеров, когда они с Бонго могли обниматься перед экраном.
  
  В просторном вестибюле 75-го канала было больше мониторов, постов охраны и приятной зоны отдыха, окруженной голограммами звезд канала. И, конечно, сувенирный магазин, где продаются сувенирные футболки, шляпы, кружки с автографами и голограммы крупнейших звезд телеканала.
  
  Дважды в день, между десятью и четырьмя часами, по станции проводились экскурсии. Луиза сама выбрала такой в детстве, глазела на лучших из них и, как она вспоминала с самодовольной улыбкой, тогда и там приняла решение о своей карьере.
  
  Она помахала охраннику у главного входа и направилась в ист-энд, который был кратчайшим путем ко Второму. У боковой двери для сотрудников она провела ладонью по ручке, чтобы отключить замок. Когда дверь распахнулась, она вздрогнула от тяжелого звука барабанящего дождя. Она почти передумала.
  
  Стоил ли один подлый дым пробежки в два квартала по холоду и сырости? Чертовски верно, подумала она и подняла капот. Хороший, дорогой плащ сохранит ее достаточно сухой, и она застряла в редактировании с Надин больше часа.
  
  Ссутулив плечи, она выбежала на улицу.
  
  Ветер дул так, что она замедлила шаг ровно настолько, чтобы застегнуть пальто на талии. Ее туфли промокли еще до того, как она спустилась по ступенькам, и, посмотрев на них, она тихо выругалась.
  
  "Ну и дерьмо".
  
  Это были последние слова, которые она произнесла.
  
  Какое-то движение привлекло ее внимание, и она посмотрела вверх, моргнув один раз, чтобы смахнуть дождь с глаз. Она никогда не видела, как нож, уже нанесший дугообразный разрез, влажно блеснул под дождем, а затем злобно перерезал ей горло.
  
  Убийца изучал ее всего мгновение, наблюдал за фонтаном крови, тело рухнуло, как марионетка, оборванная на ниточках. Был шок, затем гнев, затем быстрый, дрожащий страх. Окровавленный нож поспешил обратно в глубокий карман, прежде чем одетая в темное фигура скрылась в тени.
  
  
  
  ***
  
  "Я думаю, что мог бы так жить". После ужина из редкой говядины Монтана с добавлением омаров, выловленных в исландских водах, запитых французским шампанским, Мэвис расслабилась в крытой лагуне с пышной растительностью рядом с солярием. Она зевнула, блаженно обнаженная и чуть пьяная. "Ты живешь вот так".
  
  "Вроде того". Не такая свободолюбивая, как Мэвис, Ева была одета в облегающий цельнокроеный костюм-майку. Она уютно устроилась на гладком сиденье, сделанном из камня, и все еще пила. Она не позволяла себе расслабиться до такой степени слишком давно, чтобы вспомнить. "На самом деле у меня не так много времени на эту часть".
  
  "Найди время, детка". Мэвис погрузилась, вынырнула снова, идеальные круглые груди сверкали в эффектных синих огнях, которые она запрограммировала. Она лениво подплыла к водяной лилии, понюхала. "Христос, это реальная вещь. Ты знаешь, что у тебя здесь, Даллас?"
  
  "Плавание в помещении?"
  
  "То, что у тебя есть", - начала Мэвис, лягушкой прокладывая себе путь к подставке, на которой стоял ее стакан, - "это фантазия первого сорта. Такого вы не получите от первоклассных очков виртуальной реальности ". Она сделала большой глоток ледяного шампанского. "Ты же не собираешься выйти из себя и все испортить, не так ли?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я знаю тебя. Ты разберешь это на части, все подвергнешь сомнению, проанализируешь." Заметив, что бокал Евы был пуст, Мэвис оказала честь. "Ну, я тебе говорю, приятель. Не делай этого".
  
  "Я не разбираю вещи на части".
  
  "Ты избранный чемпион - выбери это частично - черт возьми, выбери это отдельно. Фух. Попробуй сказать это пять раз быстро, когда у тебя онемеет язык ". Она использовала голое бедро, чтобы подтолкнуть Еву и втиснулась рядом с ней. "Он без ума от тебя, не так ли?"
  
  Ева дернула плечами и выпила.
  
  "Он богат, я имею в виду, богат, великолепен, как бог, и это тело - "
  
  "Что ты знаешь о его теле?"
  
  "У меня есть глаза. Я использую их. У меня есть довольно хорошее представление о том, как он выглядит обнаженным ". Позабавленная блеском в глазах Евы, Мэвис облизнула губы. "Конечно, в любое время, когда вы захотите заполнить недостающие детали, я здесь для вас".
  
  "Какой приятель".
  
  "Это я. В любом случае, он весь такой. Затем происходит это отключение энергии. У него есть вся эта сила, она как бы исходит от него ". Она подчеркнула это заявление, плеснув воды. "И он смотрит на тебя так, словно может съесть тебя живьем. Большими... жадными... укусами. Черт, мне становится жарко ".
  
  "Убери от меня свои руки".
  
  Мэвис фыркнула. "Может быть, я пойду соблазнять Соммерсета".
  
  "Я не думаю, что у него есть член".
  
  "Держу пари, я мог бы это выяснить". Но в тот момент она была просто слишком ленива. "Ты влюблена в него, не так ли?"
  
  "Соммерсет? Мне было чертовски трудно контролировать себя рядом с ним ".
  
  "Посмотри мне мертвому в глаза. Давай." Чтобы обеспечить послушание, Мэвис схватила Еву за подбородок, повернула, пока они не оказались лицом к лицу, стеклянные глаза в стеклянные глаза. "Ты влюблена в Рорка".
  
  "Это выглядит именно так. Я не хочу думать об этом ".
  
  "Хорошо. Не надо. Всегда говорил, что ты слишком много думаешь, черт возьми ". Держа стакан над головой, Мэвис оттолкнулась в лагуну. "Можем ли мы использовать реактивные двигатели?"
  
  "Конечно". Ослабленная вином, Ева немного замешкалась с правильным управлением. Как только вода начала пузыриться и извергаться, Мэвис издала смеющийся стон.
  
  "Иисус Христос, кому нужен мужчина, когда у тебя есть один из этих? Давай, Ева, прибавь музыку. Давайте веселиться ".
  
  Подчиняясь, Ева удвоила громкость на пульте управления, чтобы музыка отражалась от стен и воды. The Rolling Stones, любимые классические исполнители Мэвис, завыли. Откинувшись назад, Ева смеялась, когда Мэвис импровизировала танцевальные па и начала посылать дроида-официанта за очередной бутылкой.
  
  "Я прошу у вас прощения".
  
  "А?" Затуманенными глазами Ева изучала блестящие черные туфли на краю лагуны. Медленно и с легким любопытством она позволила своему взгляду пройтись по дымчатым брюкам-трубочкам, короткой жесткой куртке и заглянуть в каменное лицо Соммерсета. "Эй, не хочешь немного окунуться?"
  
  "Заходи, Соммерсет". Вода плескалась вокруг талии Мэвис и весело капала с ее шикарных грудей, когда она махала рукой. "Чем больше, тем веселее".
  
  Он фыркнул, его губы скривились. По чистой привычке слова слетали с его губ, как острые кубики льда, но его взгляд продолжал возвращаться к извивающемуся телу Мэвис.
  
  "Для вас передача, лейтенант. Очевидно, вы не смогли услышать мои попытки проинформировать вас ".
  
  "Что? Ладно, ладно." Она хихикнула и поплыла к мосту, установленному на краю лагуны. "Это Рорк?"
  
  "Это не так". Кричать оскорбляло его достоинство, но было бы оскорбительно для его гордости сделать музыку тише. "Это сообщение из центрального полицейского управления".
  
  Даже когда Ева потянулась к 'ссылке, она остановилась, выругавшись. Затем откинула волосы с лица. "Музыку выключить", - отрезала она, и Мик и его приятели эхом отозвались в тишине. "Мэвис, держись подальше от видеодиапазона, пожалуйста". Ева сделала глубокий вдох, затем открыла ссылку. "Даллас".
  
  "Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Голосовой отпечаток подтвержден. Немедленно сообщите на Бродкаст-авеню, канал 75. Подтвержденное убийство. Желтый код."
  
  Кровь Евы застыла в жилах. Ее пальцы вцепились в край бассейна. "Имя жертвы?"
  
  "Эта информация не очищена для передачи в настоящее время. Подтвердите получение приказов, Даллас, лейтенант Ева."
  
  "Подтверждено. Расчетное время прибытия двадцать минут. Вызовите Фини, капитана, ЭДД на место происшествия ".
  
  "Запрос подтвержден. Уничтожайте".
  
  "О Боже. О Боже." Ослабев от чувства вины и алкоголя, Ева положила голову на край бассейна. "Я, блядь, убил ее".
  
  "Прекрати это". Мэвис подплыла к Еве, положила руку на плечо. "Прекрати это, Ева", - резко сказала она.
  
  "Он клюнул не на ту наживку, не на ту наживку, Мэвис, и она мертва. Это должен был быть я ".
  
  "Я сказала, прекрати это". Смущенная словами, но не чувством, Мэвис отстранила ее и быстро встряхнула Еву. "Приди в себя, Даллас".
  
  Беспомощная, Ева прижала руку к кружащейся голове. "О, Боже мой, я пьян. Это идеально ".
  
  "Я могу это исправить. У меня в сумке есть немного Sober Up ". Услышав стон Евы, Мэвис еще раз встряхнула ее. "Я знаю, ты ненавидишь таблетки, но они выведут алкоголь из твоей крови ровно за десять минут. Давай, мы вложим немного в тебя".
  
  "Прекрасно. Денди. Я буду трезв, когда мне придется взглянуть на нее ".
  
  Она начала подниматься по ступенькам, поскользнулась и с удивлением обнаружила, что ее крепко взяли за руку. "Лейтенант". Голос Соммерсета был по-прежнему холоден, но он протянул полотенце и помог ей взобраться на каменную кромку бассейна. "Я прослежу, чтобы твоя машина была готова".
  
  "Да, спасибо".
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Удобное противоядие Мэвис сработало как по волшебству. У Евы был неприятный привкус в горле, но она была трезва как стеклышко, когда добралась до элегантного серебристого здания 75-го канала.
  
  Он был построен в середине двадцатых, когда медиа-бум достиг таких астрономических масштабов, что приносил прибыли больше, чем небольшая страна. Одно из самых высоких зданий на Широковещательной авеню, оно возвышалось на широкой плоской вершине, вмещало несколько тысяч сотрудников, пять тщательно продуманных студий, включая самую роскошную новую съемочную площадку на Восточном побережье, и обладало достаточной мощностью, чтобы транслировать передачи во все уголки планеты и ее орбитальные станции.
  
  Восточное крыло, где руководила Ева, занимало третье место с его мультиплексами tony и жилыми домами, спроектированными для удобства индустрии вещания.
  
  Из-за плотного воздушного трафика Ева поняла, что новость уже дошла. Контроль должен был стать проблемой. Даже когда она обогнула здание, она позвонила в диспетчерскую и запросила воздушные баррикады, а также наземную охрану. Разобраться с убийством прямо на глазах у средств массовой информации было бы достаточно сложно и без налета стервятников.
  
  Теперь спокойно, она заперла чувство вины и вышла из своей машины, чтобы подойти к месту происшествия. С некоторым облегчением она увидела, что униформисты были заняты. Они очистили территорию и запечатали наружную дверь. Естественно, там были репортеры и их команды. Их было бы невозможно удержать на расстоянии. Но у нее было бы место, чтобы дышать.
  
  Она уже прикрепила свой значок к куртке и двинулась под дождем к брезенту, который какая-то мудрая душа набросила на место преступления. Капли дождя музыкально постукивали по прочному прозрачному пластику.
  
  Она узнала плащ, злобно справилась с быстрым, инстинктивным свистом в животе. Она спросила, была ли отсканирована и записана непосредственная сцена, и, получив утвердительный ответ, присела на корточки.
  
  Ее руки были тверды, как скала, когда они потянулись к капюшону, который упал на лицо жертвы. Она проигнорировала кровь, которая собралась в липкую лужицу у носков ее ботинок, и сумела подавить вздох и дрожь, когда отбросила капюшон с лица незнакомца.
  
  "Кто, черт возьми, это?" - требовательно спросила она.
  
  "Жертва предварительно идентифицирована как Луиза Кирски, технический редактор 75-го канала". Женщина в форме вытащила журнал из кармана своего гладкого черного плаща. "Ее нашел примерно в одиннадцать пятнадцать Си Джей Морс. Он бросил свое печенье вон туда, - продолжила она с легким презрением к гражданским деликатесам. "Вошел внутрь через эту дверь, крича во все горло. Служба безопасности здания подтвердила его историю, такой, какой она была, вызвала ее. Диспетчер зарегистрировал звонок в одиннадцать двадцать две. Я прибыл на место происшествия в одиннадцать двадцать семь."
  
  "Вы хорошо провели время, офицер...?"
  
  "Пибоди, лейтенант. Я был на качелях на Первой авеню. Я проверил отдел убийств, запер наружную дверь, вызвал дополнительную униформу и главного."
  
  Ева кивнула в сторону здания. "Они снимают что-нибудь из этого на камеру?"
  
  "Сэр". Рот Пибоди сжался. "Я приказал команде новостей убраться со сцены, когда прибыл. Я бы сказал, что они получили много, прежде чем мы захватили ".
  
  "Хорошо". Кончиками пальцев, запечатанными прозрачной печатью, Ева обыскала тело. Несколько кредитов, немного звенящей мелочи, дорогое мини-звено, прикрепленное к поясу. Никаких ранений при защите, никаких признаков борьбы или нападения.
  
  Она записала все это послушно, ее мозг работал быстро. Да, она узнала плащ, подумала она, и, завершив свой первоначальный осмотр, она выпрямилась.
  
  "Я иду внутрь. Я ожидаю капитана Фини. Пройди через него. Она может пойти со МНОЙ ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Ты стоишь, Пибоди", - решила Ева. У полицейского был хороший, твердый стиль. "Держите этих репортеров в узде". Ева оглянулась через плечо, игнорируя выкрикиваемые вопросы, блеск линз. "Не давайте никаких комментариев, никаких заявлений".
  
  "Мне нечего им сказать".
  
  "Хорошо. Продолжай в том же духе".
  
  Ева открыла дверь, прошла сквозь нее, снова запечатала ее. Вестибюль был почти пуст. Пибоди, или кто-то вроде нее, очистил его от всех, кроме основного персонала. Ева бросила взгляд на охрану за главной консолью. "Си Джей Морс. Где?"
  
  "Его станция на шестом уровне, секция восемь. Некоторые из ваших людей восприняли его таким образом ".
  
  "Я ожидаю другого полицейского. Пошли его за мной." Ева повернулась и ступила на подъем.
  
  Тут и там были люди, некоторые сбились в кучу, другие стояли на фоне видеокамер и яростно разговаривали с камерами. Она уловила запах кофе, несвежий, только что сгоревший аромат, так похожий на загон полицейского. В другой раз это, возможно, заставило бы ее улыбнуться.
  
  Уровень шума поднимался, даже когда она это делала. Она ступила на шестой уровень в неистовый гул редакции.
  
  Консоли были установлены спина к спине, с зонами движения, извивающимися через. Как и работа полиции, вещание было круглосуточным делом. Даже в этот час на более чем дюжине станций находились люди.
  
  Разница, отметила Ева, заключалась в том, что копы выглядели переутомленными, помятыми, даже потными. Эта команда была идеальной для видео. Одежда была обтекаемой, украшения удобными для камеры, лица тщательно отполированы.
  
  Казалось, у каждого была своя работа. Некоторые быстро разговаривали со своими экранами связи - передавали обновления своим спутникам, предположила Ева. Другие лаяли на свои компьютеры или были облаяны ими, когда данные запрашивались, к ним осуществлялся доступ и они передавались желаемому источнику.
  
  Все это выглядело совершенно нормально, за исключением того, что к затхлому запаху плохого кофе примешивался липкий запах страха.
  
  Один или двое заметили ее, начали подниматься, в их глазах были вопросы. Ее жестокий холодный взгляд был столь же эффективен, как стальной щит.
  
  Она повернулась к стене, где экраны прижимались друг к другу. У Рорка была похожая настройка, и она знала, что каждый экран можно использовать для отдельного изображения или в любой комбинации. Теперь стену заполнила огромная фотография Надин Ферст на съемочной площадке новостей. Позади нее возник знакомый трехмерный вид на горизонт Нью-Йорка.
  
  Она тоже выглядела отполированной, совершенной. Ее глаза, казалось, встретились и удержались на Еве, когда Ева подошла ближе, чтобы прослушать аудиозапись.
  
  "И снова сегодня вечером бессмысленное убийство. Луиза Кирски, сотрудница этой станции, была убита всего в нескольких шагах от здания, где я сейчас транслирую этот репортаж ".
  
  Ева не потрудилась выругаться, когда Надин добавила еще несколько деталей и перешла к Морзе. Она ожидала этого.
  
  "Обычный вечер", - сказал Морс четким голосом репортера. "Дождливая ночь в городе. Но снова, несмотря на все лучшее, что предлагает наша полиция, убийства случаются. Теперь этот репортер может рассказать вам об ужасе, шоке и растрате из первых рук ".
  
  Он сделал паузу, идеально рассчитав момент, когда камера приблизила его лицо. "Я нашел тело Луизы Кирски, измятое, истекающее кровью, у подножия ступеней этого здания, где и она, и я работали много ночей. Ее горло было перерезано, ее кровь лилась на мокрый тротуар. Мне не стыдно сказать, что я застыл, что я был возмущен, что запах смерти забил мои легкие. Я стоял, глядя на нее сверху вниз, не в силах поверить в то, что видел собственными глазами. Как это могло быть? Женщина, которую я знал, женщина, с которой я часто обменивался дружеским словом , женщина, с которой я иногда имел честь работать. Как она могла лежать там, безжизненная?"
  
  Экран растворился от его бледного, серьезного лица до отвратительно графичного снимка тела.
  
  Они не пропустили ни одного удара, с отвращением подумала Ева и развернулась на ближайшей консоли с персоналом. "Где находится студия?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я спрашиваю, где эта чертова студия?" Она ткнула большим пальцем в сторону экрана.
  
  "Ну, а..."
  
  Разъяренная, она наклонилась, зажав его между своих окоченевших рук. "Хочешь посмотреть, как быстро я смогу закрыть это место?"
  
  "Двенадцатый уровень, студия А."
  
  Она отвернулась как раз в тот момент, когда Фини сошел с подъема. "Не торопился с тобой".
  
  "Привет, я был в Нью-Джерси, навещал своих родителей". Он не потрудился спросить, но пошел в ногу с ней.
  
  "Мне нужна шутка в эфире".
  
  "Что ж". Он почесал затылок, когда они направились вверх. "Вероятно, мы сможем добиться приказа конфисковать фотографии с места преступления". Он повел плечами под взглядом Евы. "Я поймал кое-что из этого на экране в машине по дороге сюда. Они вернут это, но мы все равно можем повесить их на несколько часов ".
  
  "Приступай к работе над этим. Мне нужны все доступные данные о жертве. У них должны быть здесь записи ".
  
  "Это достаточно просто".
  
  "Передай их в мой офис, хорошо, Фини? Я скоро буду на пути туда ".
  
  "Нет проблем. Что-нибудь еще?"
  
  Ева отошла, хмуро глядя на массивные белые двери студии А. "Возможно, мне здесь понадобится подкрепление".
  
  "Это было бы для меня удовольствием".
  
  Двери были заперты, светилась табличка "Включено". Ева боролась с отчаянным желанием выхватить оружие и разнести панель безопасности на части. Вместо этого она нажала кнопку экстренной помощи и стала ждать ответа.
  
  "Новости 75 канала в прямом эфире", - раздался успокаивающий электронный голос. "Какова природа вашей проблемы?"
  
  "Чрезвычайная ситуация с полицией". Она поднесла свое удостоверение к маленькому сканеру.
  
  "Одну минуту, лейтенант Даллас, пока выполняется ваш запрос".
  
  "Это не просьба", - спокойно сказала Ева. "Я хочу, чтобы эти двери были открыты сейчас, или я буду вынужден взломать код 83B, подраздел J."
  
  Раздался тихий гул, электронное шипение, как будто компьютер что-то обдумывал, а затем выразил раздражение. "Очищение дверей. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и не переходите белую черту. Благодарю тебя".
  
  Внутри студии температура упала на десять градусов. Ева проследовала прямо к стеклянной перегородке, обращенной к съемочной площадке, и постучала достаточно сильно, чтобы директор новостей побелел от беспокойства. Он в отчаянии прижал палец к губам. Ева подняла свой значок.
  
  С явной неохотой он открыл дверь и жестом пригласил их войти. "Мы в прямом эфире", - отрезал он и вернулся к просмотру съемочной площадки. "Третья камера направлена на Надин. Изображение Луизы сзади. Отметьте".
  
  Роботы на съемочной площадке повиновались плавно. Ева наблюдала за перемещением маленькой подвешенной камеры. На контрольном мониторе Луиза Кирски радостно улыбалась.
  
  "Притормози, Надин. Не торопись. Си Джей, готов через десять."
  
  "Иди в рекламу", - сказала ему Ева.
  
  "Мы показываем эту трансляцию без рекламы".
  
  "Переходи на коммерческий, - повторила она, - или ты перейдешь на черный".
  
  Он наморщил лоб, выпятил грудь. "Теперь послушай сюда - "
  
  "Ты слушаешь". Она не слишком нежно ткнула его в эту расширенную грудь. "У вас там есть мой свидетель. Вы делаете то, что вам говорят, или у ваших конкурентов рейтинги взлетят до небес благодаря истории, которую я собираюсь им представить, о том, как 75-й канал вмешался в полицейское расследование убийства одного из своих людей ". Она приподняла бровь, пока он размышлял. "И, возможно, я начну думать, что ты выглядишь как подозреваемый. Он произвел на тебя впечатление хладнокровного убийцы, Фини?"
  
  "Я просто подумал об этом. Может быть, нам нужно принять его, провести приятную долгую беседу. После обыска с раздеванием."
  
  "Просто держись. Подожди." Он вытер рукой рот. Чему может повредить короткая девяностосекундная рекламная пауза? "Иди в "Зиппи спот" через десять. Си Джей, заканчивай. Подайте музыку. Камера на один поворот назад. Отметьте".
  
  Он испустил долгий вздох. "Я обращаюсь к юристам по этому поводу".
  
  "Ты сделаешь это". Ева вышла из кабинки и направилась к длинной черной консоли, которую делили Морс и Надин.
  
  "У нас есть право на -"
  
  "Я собираюсь рассказать вам все о ваших правах", - Ева прервала Морса. "У тебя есть право позвонить своему адвокату и попросить его встретиться с тобой в полицейском участке".
  
  Он стал мертвенно-бледным. "Вы меня арестовываете. Иисус Христос, ты спятил?"
  
  "Ты свидетель, придурок. И ты не собираешься делать никаких дальнейших заявлений, пока не сделаешь одно для меня. Официально". Она бросила уничтожающий взгляд в сторону Надин. "С остальным тебе просто придется справляться самостоятельно".
  
  "Я хочу пойти с тобой". На трясущихся ногах Надин поднялась. Чтобы избавиться от неистовых криков из кабины управления, она вытащила наушник и бросила его вниз. "Я, вероятно, был последним человеком, который говорил с ней".
  
  "Прекрасно. Мы поговорим об этом." Ева вывела их, остановившись только для того, чтобы злобно ухмыльнуться в сторону контроля. "Ты мог бы заменить это несколькими старыми повторами NYPD Blue. Это классика ".
  
  
  
  ***
  
  "Ну, ну, Си Джей" Какой бы несчастной она ни была, Ева могла оценить момент. "Наконец-то я привел тебя туда, куда хотел. Удобно?"
  
  Он выглядел слегка позеленевшим вокруг жабр, но ухитрился усмехнуться, окидывая долгим взглядом комнату для допросов. "Вам, ребята, не помешал бы декоратор ".
  
  "Мы пытаемся включить это в бюджет". Она вернулась за единственный стол в комнате. "Запиши", - попросила она. "1 июня - Боже, куда подевалась Мэй? - Субъект Си Джей Морс, должность, комната для допросов С, Интервью проводит Даллас, лейтенант Ева, отдел повторного убийства, жертва Луиза Кирски. Время о-о-о сорок пять. Мистер Морс, вам сообщили о ваших правах. Вы хотите, чтобы ваш адвокат присутствовал во время этого интервью?"
  
  Он потянулся за своим стаканом воды и сделал глоток. "Меня в чем-нибудь обвиняют?"
  
  "Не в это время".
  
  "Тогда смирись с этим".
  
  "Забери меня обратно, Си Джей, расскажи мне точно, что произошло".
  
  "Прекрасно". Он снова выпил, как будто у него пересохло в горле. "Я входил на станцию. Я был одним из ведущих полуночного репортажа ".
  
  "Во сколько вы прибыли?"
  
  "Примерно в четверть двенадцатого. Я подошел к входу с восточной стороны, большинство из нас пользуется этим концом, потому что с него легче попасть в редакцию. Шел дождь, поэтому я быстро выскочил из машины. Я увидел что-то у основания ступеней. Сначала я не мог сказать, что это было ".
  
  Он замолчал, закрыл лицо руками и сильно потер. "Я не мог сказать, - продолжил он, - пока не оказался практически на ней. Я думал - я не знаю, что я думал, на самом деле. Кто-то здорово влип ".
  
  "Вы не узнали жертву?"
  
  "Этот - этот капюшон". он неопределенно, беспомощно взмахнул руками. "Это было написано на ее лице. Я протянул руку и начал убирать это с ее лица ". Он сильно содрогнулся. "Затем я увидел кровь - ее горло. Кровь", - повторил он и прикрыл глаза.
  
  "Ты прикасался к телу?"
  
  "Нет, я не думаю - нет. Она просто лежала там, и ее горло было широко открыто. Ее глаза. Нет, я не прикасался к ней ". Он снова опустил руку, предприняв, казалось, титаническое усилие, чтобы взять себя в руки. "Я заболел. Ты, вероятно, этого не понимаешь, Даллас. У некоторых людей есть основные человеческие реакции. Вся эта кровь, ее глаза. Бог. Мне стало плохо, и я испугался, и я убежал внутрь. Охранник на столе. Я сказал ему ".
  
  "Вы знали жертву?"
  
  "Конечно, я знал ее. Луиза отредактировала для меня несколько фрагментов. В основном она работала с Надин, но она сделала несколько работ для меня и для некоторых других. Она была хороша, действительно хороша. Быстрый, острый взгляд. Один из лучших. Христос". Он потянулся к кувшину на столе. Вода расплескалась, когда он наливал ее. "Не было причин убивать ее. Вообще без причины".
  
  "Было ли у нее привычкой выходить через этот выход в то время?"
  
  "Я не знаю. Я не думаю, что она должна была участвовать в редактировании ", - яростно сказал он.
  
  "Вы были близки лично?"
  
  Его голова поднялась, и его глаза сузились. "Ты пытаешься повесить это на меня, не так ли? Тебе бы это действительно понравилось ".
  
  "Просто ответь на вопросы, Си Джей, у тебя с ней были отношения?"
  
  "У нее были отношения, она говорила о каком-то парне по имени Бонго. Мы работали вместе, Даллас. Вот и все".
  
  "Вы прибыли на 75-й канал в одиннадцать пятнадцать. До этого?"
  
  "До этого я был дома. Когда у меня ночная смена, я улавливаю пару часов сна. У меня не было запущенной функции, поэтому у меня не было особой подготовки. Предполагалось, что это будет просто чтение, подведение итогов дня. Я поужинал с друзьями около семи, около восьми отправился домой и немного вздремнул ".
  
  Он поставил локти на стол и опустил голову на руки. "Я проснулся в десять, а затем отправился в путь незадолго до одиннадцати. Дал себе немного дополнительного времени в пути из-за погоды. Иисус, Иисус, Иисус."
  
  Если бы Ева не наблюдала за его репортажем на камеру через несколько минут после обнаружения тела, она могла бы пожалеть его. "Вы видели кого-нибудь на месте преступления или рядом с ним?"
  
  "Просто Луиза. Не так уж много людей входит и выходит в это ночное время. Я никого не видел. Просто Луиза. Просто Луиза".
  
  "Ладно, Си Джей, на этот раз, пожалуй, все".
  
  Он поставил стакан, из которого снова отпил. "Я могу идти?"
  
  "Имейте в виду, что вы свидетель. Если вы что-то утаиваете или если вы помните что-то, не раскрытое в этом интервью, я обвиню вас в сокрытии улик и препятствовании расследованию ". Она приятно улыбнулась. "О, и дай мне имена твоих друзей, Си Джей, я не думал, что у тебя они есть".
  
  Она отпустила его и погрузилась в размышления, ожидая, когда приведут Надин. Сценарий был слишком ясен. И с этим пришло чувство вины. Чтобы сохранить свежесть обоих, она открыла файл и изучила распечатанные фотографии тела Луизы Кирски. Она повернула их лицом вниз, когда открылась дверь.
  
  Надин сейчас не выглядела безупречной. Профессиональный лоск ведущей эфира уступил место бледной, потрясенной женщине с опухшими глазами и дрожащим ртом. Ничего не говоря, Ева указала на стул и налила воды в новый стакан.
  
  "Ты поторопился, - холодно сказала она, - передал свой репортаж в эфир".
  
  "Это моя работа". Надин не притронулась к стакану, но сцепила руки на коленях. "Ты делаешь свое, я делаю свое".
  
  "Верно. Мы просто служим обществу, не так ли?"
  
  "Меня не очень интересует, что ты сейчас думаешь обо мне, Даллас".
  
  "Это даже хорошо, потому что прямо сейчас я не очень высокого мнения о тебе". Во второй раз она запустила диктофон, ввела необходимую информацию. "Когда вы в последний раз видели Луизу Кирски живой?"
  
  "Мы работали над редактированием, доработкой и хронометражем фрагмента для the midnight spot. Это заняло не так много времени, как мы планировали, чтобы закончить. Луиза была хороша, действительно хороша ". Надин глубоко вздохнула и продолжала смотреть на точку в дюйме над левым плечом Евы. "Мы поговорили несколько минут. Она и мужчина, с которым она встречалась последние несколько месяцев, вместе искали квартиру. Она была счастлива. Луиза была счастливым человеком, с ней было легко ладить, она была яркой ".
  
  Ей пришлось снова остановиться, пришлось. Ее дыхание выровнялось. Осторожно, твердо она приказала себе вдохнуть, выдохнуть. Дважды. "В любом случае, у нее закончились сигареты. Она любила перекурить между заданиями. Все смотрели в другую сторону, даже несмотря на то, что она ускользала куда-нибудь в чулан и зажигала. Я сказал ей забрать мне парочку, пока она была там, дал ей несколько кредитов. Мы спустились вместе, и я вышел в редакции. Мне нужно было сделать несколько звонков. В противном случае, я бы пошел с ней. Я был бы с ней ".
  
  "Вы обычно выходили вместе перед трансляцией?"
  
  "Нет. Обычно я беру небольшой перерыв, выхожу, спокойно выпиваю чашечку кофе в этом маленьком кафе на Третьей. Мне нравится убираться со станции, особенно до полуночи. У нас есть ресторан, лаунджи, кофейня в доме, но я люблю прерваться и выпить десять в одиночку ".
  
  "Привычно?"
  
  "Да". Надин встретилась взглядом с Евой, отвернулась. "Привычно. Но я хотел сделать те звонки, и шел дождь, так что ... так что я не пошел. Я одолжил ей свой плащ, и она вышла ". Ее глаза переместились обратно, прямо на Еву. И были опустошены. "Она мертва вместо меня. Ты знаешь это, и я знаю это. Не так ли, Даллас?"
  
  "Я узнала твое пальто", - коротко сказала Ева. "Я думал, это был ты".
  
  "Она ничего не сделала, только выбежала за несколькими сигаретами. Не то место, не то время. Не тот плащ ".
  
  Неправильная приманка, подумала Ева, но не сказала этого. "Давай делать это постепенно, Надин. Редактор обладает определенной властью, контролем ".
  
  "Нет". Медленно, методично Надин покачала головой. Тошнота из ее желудка пробралась в горло и была отвратительной на вкус. "Это история, Даллас, и личность в эфире. Никто не ценит и даже не думает о редакторе, кроме репортера. Она не была целью, Даллас. Давай не будем притворяться, что это не так ".
  
  "К тому, что я думаю, и к тому, что я знаю, относятся по-разному, Надин. Но давайте пока исходить из того, что я думаю. Я думаю, что целью была ты, и я думаю, что убийца принял Луизу за тебя. У тебя другое телосложение, но шел дождь, на ней было твое пальто с капюшоном. Либо не было времени, либо не было выбора, как только ошибка была осознана ".
  
  "Что?" Ошеломленная тем, что все это было сказано так категорично, Надин изо всех сил пыталась сосредоточиться. "Что ты сказал?"
  
  "Все закончилось быстро. У меня есть время, когда она ушла со стола охраны. Она махнула охраннику. Морс спотыкается о нее десять минут спустя. Либо это было очень удачно рассчитано, либо наш убийца был самоуверен. И ты можешь поспорить на свою задницу, что он хотел увидеть это в новостях, прежде чем она остынет ".
  
  "Мы приспособили его, не так ли?"
  
  "Да". Ева кивнула. "Ты сделал".
  
  "Ты думаешь, это было легко для меня?" Голос Надин, хриплый и низкий, вырвался наружу. "Ты думаешь, было легко сидеть там и давать отчет, зная, что она все еще лежит снаружи?"
  
  "Я не знаю", - мягко сказала Ева. "Было ли это?"
  
  "Она была моим другом". Надин начала плакать, слезы хлынули потоком, стекая по ее щекам и оставляя следы в гриме для камеры. "Я заботился о ней. Черт возьми, она имела значение для меня, а не просто история. Она не просто гребаная история ".
  
  Борясь со своей собственной виной, Ева подтолкнула стакан к Надин. "Пей", - приказала она. "Подожди минутку".
  
  Надин приходилось использовать обе руки, чтобы удерживать стакан хотя бы частично устойчивым. Она поняла, что предпочла бы бренди, но с этим придется подождать. "Я вижу такого рода вещи постоянно, не так уж отличаясь от тебя".
  
  "Ты видел тело", - отрезала Ева. "Ты вышел на сцену".
  
  "Я должен был видеть". С глазами, все еще заплывшими, она оглянулась на Еву. "Это было личное, Даллас. Я должен был видеть. Я не хотел верить в это, когда появились слухи ".
  
  "Как появилось это слово?"
  
  "Кто-то слышал, как Морс кричал охраннику, что кто-то мертв, что кого-то убили прямо снаружи. Это привлекло много внимания ", - сказала она, потирая виски. "Слухи распространяются. Не успел я закончить свой второй звонок, как поймал гудок. Я повесил трубку на своем источнике и спустился вниз. И я увидел ее". Ее улыбка была мрачной и лишенной чувства юмора. "Я победил камеры - и копов".
  
  "И ты и твои приятели рисковали загрязнить место преступления". Ева взмахнула рукой в воздухе. "Это сделано. Кто-нибудь прикасался к ней? Вы видели, чтобы кто-нибудь прикасался к ней?"
  
  "Нет, никто не был настолько глуп. Было очевидно, что она мертва. Вы могли видеть - вы могли видеть рану, кровь. Мы все равно послали за скорой. Первое подразделение полиции было там через несколько минут, приказало нам вернуться внутрь, запечатало дверь. Я поговорил кое с кем. Пибоди." Она потерла пальцами виски. Не потому, что они причиняли боль; потому что они были онемевшими. "Я сказал ей, что это Луиза, затем я поднялся, чтобы подготовиться к трансляции. И все это время я думал, что это должен был быть я. Я был жив, смотрел в камеру, а она была мертва. Это должен был быть я ".
  
  "Это не должен был быть никто".
  
  "Мы убили ее, Даллас". Голос Надин снова был ровным. "Ты и я".
  
  "Я думаю, нам придется жить с этим". Ева перевела дыхание и наклонилась вперед. "Давай еще раз проверим время, Надин. Шаг за шагом."
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Иногда, подумала Ева, рутинная полицейская работа приносит свои плоды. Как игровой автомат, подается привычно, бездумно, монотонно, так что вы почти шокированы, когда джекпот падает вам на колени.
  
  Именно так это и было, когда Дэвид Анджелини влюбился в нее.
  
  У нее было несколько вопросов по мелким деталям дела Кирски. Выбор времени был одним из них.
  
  Надин пропускает свой обычный перерыв, Киркси выходит вместо нее, проходя мимо стойки регистрации в вестибюле примерно в 23:04. Она выходит под дождь и на нож. Несколько минут спустя, опаздывая, Морс прибывает на стоянку у вокзала, спотыкается о тело, его рвет, и он бежит внутрь, чтобы сообщить об убийстве.
  
  Все это, размышляла она, быстро-быстро и в спешке.
  
  Как само собой разумеющееся, она прослушивала диски с пропускного пункта на 75-м канале. Невозможно было узнать, проезжал ли убийца через них, припарковал машину на стоянке у участка, подошел, чтобы дождаться Надин, по ошибке зарезал Луизу, а затем снова уехал.
  
  Нападавший мог с такой же легкостью пересечь территорию с Третьего этажа пешком, как и намеревалась сделать Луиза. Охрана ворот должна была убедиться, что для сотрудников станции есть парковка и что на гостей не посягают какие-нибудь разочарованные водители, ищущие место, чтобы припарковать свою машину или съехать с улицы на мини-шаттле.
  
  Ева просмотрела диски, потому что это было обычным делом, и потому что, как она призналась самой себе, она надеялась, что история Морса не запомнится. Он бы узнал плащ Надин, и он бы знал ее привычку уходить на некоторое время в одиночестве перед полуночным эфиром.
  
  Не было ничего, что доставило бы ей большее удовольствие, на базовом, даже первобытном личном уровне, чем пригвоздить его тощий зад к стене.
  
  И вот тогда она увидела, как изящная маленькая двухместная итальянская модель, словно лоснящаяся кошка, пронеслась к воротам. Она видела эту машину раньше, припаркованную возле дома коммандера после поминальной службы.
  
  "Остановись", - приказала она, и изображение на экране замерло. "Увеличьте сектор с двадцать третьего по тридцать, на весь экран". Аппарат щелкнул, затем загремел, изображение дрогнуло. С нетерпеливым рычанием Ева ударила по экрану тыльной стороной ладони, возвращая его на прежний курс. "Чертовы сокращения бюджета", - пробормотала она, а затем на ее лице появилась улыбка, медленная и смакующая. "Так, так, мистер Анджелини".
  
  Она глубоко вздохнула, когда лицо Дэвида заполнило ее экран. Он выглядел нетерпеливым, подумала она. Отвлекся. Нервничаю.
  
  "Что ты там делал?" пробормотала она, бросив взгляд на цифровое время, застывшее в нижнем левом углу. "В двадцать три ноль две и пять секунд?"
  
  Она откинулась на спинку стула, роясь в ящике одной рукой, продолжая изучать экран. Она рассеянно откусила от шоколадного батончика, который собиралась подать на завтрак. Ей еще предстояло вернуться домой.
  
  "Распечатай", - приказала она. "Затем вернитесь к первоначальному виду и печатной копии. " Она терпеливо ждала, пока ее машина, хрипя, завершала процесс. "Продолжайте запуск диска с нормальной скоростью".
  
  Доедая свой завтрак, она смотрела, как дорогой спортивный автомобиль проносится мимо камеры. Изображение мигнуло. 75-й канал мог позволить себе новейшие камеры слежения, активируемые движением. На счетчике прошло одиннадцать минут, когда подъехала машина Морса.
  
  "Интересно", - пробормотала она. "Скопируйте диск, перенесите копию в файл 47833-K, Кирски, Луиза. Отдел убийств. Перекрестная ссылка на материалы дела 47801-Т, Тауэрс, Сисели и 47815-М, Меткалф, Ивонн. Убийства."
  
  Отвернувшись от экрана, она включила свой 'линк. "Фини".
  
  "Даллас". Он запихнул в рот остатки датского печенья. "Я работаю над этим. Господи, еще только семь утра".
  
  "Я знаю, который час. У меня здесь деликатный вопрос, Фини."
  
  "Ад". На его и без того помятом лице появилось еще больше морщин. "Я ненавижу, когда ты так говоришь".
  
  "У меня есть Дэвид Анджелини на диске службы безопасности на 75-м канале, он появился примерно за десять минут до того, как было обнаружено тело Луизы Кирски".
  
  "Черт, черт, черт. Кто расскажет командиру?"
  
  "Я - после того, как я поговорил с Анджелини. Мне нужно, чтобы ты прикрыл меня, Фини. Я собираюсь передать то, что у меня есть, исключая Анджелини. Ты передашь это командиру. Скажи ему, что я выделяю пару часов личного времени ".
  
  "Да, как будто он купится на это".
  
  "Фини, скажи мне, что мне нужно немного поспать. Скажи мне, что ты доложишь командиру, и пойти домой и поспать пару часов."
  
  Фини тяжело вздохнул. "Даллас, тебе нужно немного поспать. Я доложу командиру. Иди домой и отдохни пару часов ".
  
  "Теперь ты можешь сказать ему, что рассказала мне", - сказала она и отключилась.
  
  
  
  ***
  
  Как и в обычной полицейской работе, интуиция копа часто оправдывалась. Ева сказала ей, что Дэвид Анджелини замкнулся бы в семье. Ее первой остановкой был отель Angelini pied-a-terre, расположенный в богатом районе Ист-Сайд.
  
  Здесь всего тридцать лет назад были построены коричневые дома, копии тех, что были спроектированы в девятнадцатом, и разрушены на заре двадцать первого, когда большая часть инфраструктуры Нью-Йорка вышла из строя. Большая часть шикарных домов Нью-Йорка в этом районе была осуждена и снесена. После долгих дебатов этот район был перестроен в соответствии со старой традицией - традицией, которую могли позволить себе только очень богатые.
  
  После десятиминутных поисков Еве удалось найти место среди дорогих европейских и американских автомобилей. Над головой три частных мини-катера боролись за воздушное пространство, кружа в поисках места для посадки.
  
  По-видимому, общественный транспорт не был первым в списке по соседству, а имущество было слишком дорогим, чтобы тратить его на гаражные сооружения.
  
  Тем не менее, Нью-Йорк был Нью-Йорком, и она заперла двери на своем потрепанном полицейском номере, прежде чем направиться по тротуару. Она наблюдала за подростком, проносящимся мимо на аэроборде. Он воспользовался возможностью произвести впечатление на свою маленькую аудиторию несколькими сложными маневрами, закончившимися длинным сальто с петлей. Вместо того, чтобы разочаровать его, Ева наградила его благодарной улыбкой.
  
  "Хорошие движения".
  
  "Я вошел в ритм", - заявил он голосом, который колебался между половым созреванием и мужественностью с меньшей уверенностью, чем он парил над тротуаром. "Ты на борту?"
  
  "Нет. Слишком рискованно для меня ". Когда она продолжила идти, он обошел вокруг нее, поворачиваясь на доске быстрыми движениями ног.
  
  "Я мог бы показать тебе несколько легких приемов за пять минут".
  
  "Я буду иметь это в виду. Ты знаешь, кто живет там, в двадцать первом?"
  
  "Двадцать один? Конечно, мистер Анджелини. Ты не одна из его закусок ".
  
  Она остановилась. "Я не такой?"
  
  "Давай". Мальчик оскалился, показывая идеальные зубы. "Он предпочитает достойных людей. И старше тоже". Он сделал быстрый вертикальный рывок из стороны в сторону. "Ты тоже не похож на домашнюю прислугу. В любом случае, для этого он в основном использует дроидов ".
  
  "У него много кусочков?"
  
  "Видел здесь только нескольких. Всегда приезжайте на частной машине. Иногда они остаются до утра, но в основном нет ".
  
  "И откуда ты знаешь?"
  
  Он беззастенчиво ухмыльнулся. "Я живу прямо вон там". Он указал на особняк через дорогу. "Мне нравится следить за тем, что происходит".
  
  "Хорошо, почему бы тебе не сказать мне, приходил ли кто-нибудь прошлой ночью?"
  
  Он повернул свою доску, крутанулся. "Как так получилось?"
  
  "Потому что я полицейский".
  
  Его глаза расширились, когда он изучил ее значок. "Вау. Достойный. Эй, ты думаешь, он трахнул свою старушку? Должен быть в курсе текущих событий и всего такого для школы ".
  
  "Это не викторина. Ты следил за происходящим прошлой ночью? Как тебя зовут?"
  
  "Это Барри. Прошлой ночью я вроде как расслабился, смотрел на какой-то экран, слушал какую-то мелодию. Предполагалось, что я готовлюсь к этому чудовищному выпускному экзамену по компьютерным технологиям."
  
  "Почему ты сегодня не в школе?"
  
  "Эй, ты не из Отдела прогульщиков?" Его усмешка стала немного нервной. "Еще слишком рано для занятий. В любом случае, у меня есть трехдневная программа - электронная школа дома ".
  
  "Хорошо. Прошлой ночью?"
  
  "Пока я висел, я видел, как мистер Анджелини выходил. Около восьми, я думаю. Затем, поздно, наверное, ближе к полуночи, подъезжает другой чувак на шикарной машине. Какое-то время он не выходил, просто сидел там, как будто не мог принять решение ".
  
  Барри сделал быстрый вираж, пританцовывая по всей длине доски. "Затем он вошел. Забавная походка. Я подумал, что он немного облил. Пошел прямо, так что он знал код. Не видел, как мистер Анджелини вернулся. К тому времени я, наверное, уже сходил с ума. Ты знаешь, ловить подмигивания ".
  
  "Спит, да. Я понимаю. Вы видели, чтобы кто-нибудь уходил этим утром?"
  
  "Нет, но флэш-кар все еще там".
  
  "Я понимаю. Спасибо".
  
  "Привет". Он подвинулся к ней сзади. "Быть полицейским - это круто?"
  
  "Иногда это потрясает, иногда нет". Она поднялась по коротким ступенькам к дому Анджелини и представилась под холодные звуки сканера приветствий.
  
  "Извините, лейтенант, дома никого нет. Если вы захотите оставить сообщение, оно будет возвращено при первой возможности ".
  
  Ева посмотрела прямо на сканер. "Обработай это. Если дома никого нет, я собираюсь вернуться к своей машине, запросить ордер на въезд и обыск. Это должно занять около десяти минут ".
  
  Она стояла на своем и подождала меньше двух минут, прежде чем Дэвид Анджелини открыл дверь.
  
  "Лейтенант".
  
  "Мистер Анджелини. Здесь или в полицейском управлении? Твой выбор".
  
  "Войдите". Он отступил назад. "Я только вчера вечером прибыл в Нью-Йорк. Я все еще немного неорганизован этим утром ".
  
  Он провел ее в темную гостиную с высоким потолком и вежливо предложил ей кофе, от которого она с такой же вежливостью отказалась. На нем были узкие брюки с манжетами, которые она видела на улицах Рима, и шелковая рубашка с широкими рукавами того же нейтрального кремового цвета. Его туфли соответствовали тону и выглядели достаточно мягкими, чтобы оставить вмятину кончиком пальца.
  
  Но его глаза были беспокойными, а руки ритмично постукивали по подлокотникам кресла, когда он садился.
  
  "У вас есть больше информации о деле моей матери".
  
  "Ты знаешь, почему я здесь".
  
  Он провел языком по губам, пошевелился. Ева думала, что понимает, почему он так плохо играл. "Прошу прощения?"
  
  Она поставила свой диктофон на стол у всех на виду. "Дэвид Анджелини, твои права заключаются в следующем. Вы не обязаны делать заявление. Если вы сделаете заявление, оно будет занесено в протокол и может быть использовано против вас в суде или в любом судебном разбирательстве. Вы имеете право на присутствие и совет адвоката или представителя ".
  
  Она продолжила краткое перечисление его прав, в то время как его дыхание участилось и стало более слышимым. "Обвинения?"
  
  "Тебе еще не предъявлено обвинение. Ты понимаешь свои права?"
  
  "Конечно, я их понимаю".
  
  "Вы хотите позвонить своему адвокату?"
  
  Его рот открылся, из него вырвался вздох. "Еще нет. Я полагаю, вы собираетесь прояснить цель этого допроса, лейтенант."
  
  "Я думаю, это будет кристально. Мистер Анджелини, где вы были между одиннадцатью часами вечера 31 мая и двенадцатью часами ночи 1 июня?"
  
  "Я говорил тебе, что только что попал в город. Я приехал из аэропорта и приехал сюда ".
  
  "Вы приехали сюда прямо из аэропорта?"
  
  "Это верно. У меня была поздняя встреча, но я - я отменил ее." Он расстегнул верхний крючок своей рубашки, как будто ему нужен был воздух. "Перенес это".
  
  "Во сколько вы прибыли в аэропорт?"
  
  "Мой рейс прилетел около половины одиннадцатого, я полагаю".
  
  "Ты пришел сюда".
  
  "Я так и сказал".
  
  "Да, ты сделал". Ева наклонила голову. "И ты лжец. Плохой лжец. Ты потеешь, когда блефуешь ".
  
  Чувствуя, как по спине стекает влажная полоска, он поднялся. Его голос пытался звучать возмущенно, но оборвался на страхе. "Думаю, я все-таки свяжусь со своим адвокатом, лейтенант. И твой начальник. Это стандартная полицейская процедура - преследовать невинных людей в их собственных домах?"
  
  "Что бы ни сработало", - пробормотала она. "Опять же, ты не невинен. Давай, звони своему адвокату, и мы все отправимся в полицейское управление ".
  
  Но он не двинулся к своей 'ссылке. "Я ничего не сделал".
  
  "Для начала, вы официально солгали офицеру, проводящему расследование. Позвони своему адвокату ".
  
  "Подожди, подожди". Потирая рот рукой, Дэвид мерил шагами комнату. "В этом нет необходимости. Не обязательно заходить так далеко ".
  
  "Это твой выбор. Не могли бы вы пересмотреть свое предыдущее заявление?"
  
  "Это деликатный вопрос, лейтенант".
  
  "Забавно, я сам всегда думал об убийстве как о чем-то грубом".
  
  Он продолжал расхаживать, сжимая руки. "Вы должны понимать, что на данный момент бизнес находится в шатком положении. Неправильный вид рекламы повлияет на определенные сделки. Через неделю, максимум две, все разрешится ".
  
  "И ты думаешь, я должен воздержаться от всего этого, пока ты не устроишь свои финансовые разборки подряд?"
  
  "Я был бы готов компенсировать вам ваше время и вашу осмотрительность".
  
  "А ты бы хотел?" Ева расширила глаза. "Какого рода компенсацию вы предлагаете, мистер Анджелини?"
  
  "Я могу раскрутить десять тысяч". Он с трудом выдавил улыбку. "Удвойте это, если вы просто похороните все это навсегда".
  
  Ева скрестила руки на груди. "Пусть запись покажет, что Дэвид Анджелини предложил денежную взятку первому лейтенанту-расследователю Еве Даллас, и вышеупомянутая взятка была отклонена".
  
  "Сука", - тихо сказал он.
  
  "Еще бы. Почему ты был на 75 канале прошлой ночью?"
  
  "Я никогда не говорил, что был".
  
  "Давайте покончим с этим дерьмом. Охрана ворот зафиксировала, как вы входили на территорию." Чтобы подчеркнуть, она открыла свою сумку, достала печатную копию его лица, бросила ее на стол.
  
  "Охрана ворот". Его ноги, казалось, подогнулись под ним, и он нащупал стул. "Я никогда не думал - никогда не рассматривал. Я запаниковал ".
  
  "Перерезание чьей-то яремной вены может сделать это с тобой".
  
  "Я никогда не прикасался к ней. Я никогда не подходил к ней близко. Боже милостивый, я похож на убийцу?"
  
  "Они бывают всех стилей. Ты был там. У меня есть документация. Руки!" - резко сказала она, когда ее собственные подпрыгнули к плечевому ремню. "Держи руки подальше от карманов".
  
  "Имя Бога, ты думаешь, у меня нож?" Он медленно достал носовой платок, вытер лоб. "Я даже не знал Луизу Кирски".
  
  "Но ты знаешь ее имя".
  
  "Я видел это в новостях". Он закрыл глаза. "Я видел это в новостях. И я видел, как он убил ее ".
  
  Мускулы на плечах Евы напряглись, но в отличие от Дэвида она была хороша в игре. И ее лицо, и голос были невыразительными. "Что ж, тогда почему бы тебе не рассказать мне все об этом?"
  
  Он снова соединил руки, переплетая пальцы, скручивая. Он носил два кольца, одно с бриллиантом, другое с рубином, оба оправленные в тяжелое золото. Они музыкально чокнулись.
  
  "Ты должен не впутывать мое имя в это".
  
  "Нет", - сказала она ровно, - "Я не хочу. Я не заключаю сделок. Ваша мать была личным ассистентом, мистер Анджелини. Ты должен знать, что если будут заключены какие-либо сделки, они будут проходить через этот офис, а не через меня. Ты уже солгал для протокола ". Она сохраняла свой тон ровным, непринужденным. При работе с нервным подозреваемым лучше всего было их успокоить. "Я даю вам шанс пересмотреть ваше предыдущее заявление и еще раз напоминаю вам, что вы имеете право связаться со своим адвокатом в любое время во время этого интервью. Но если ты хочешь поговорить со мной, говори сейчас. И я начну, чтобы облегчить тебе задачу. Что ты делал на 75 канале прошлой ночью?"
  
  "У меня была поздняя встреча. Я сказал тебе, что у меня был один и отменил. Это правда. Мы были - я работал над соглашением о расширении. Анджелини проявляет некоторый интерес к индустрии развлечений. Мы разрабатывали проекты, программы, функции для домашнего просмотра. Карлсон Янг, глава развлекательного подразделения канала, немало сделал для воплощения этих проектов в жизнь. Я должен был встретиться с ним там, в его офисе".
  
  "Немного после рабочего дня, не так ли?"
  
  "В сфере развлечений нет того, что вы могли бы назвать обычным рабочим временем. У нас обоих были плотные графики, и это было время, которое устраивало нас обоих ".
  
  "Почему бы не решить это по 'ссылке?"
  
  "Большая часть нашего бизнеса была сделана таким образом. Но мы оба чувствовали, что пришло время для личной встречи. Мы надеялись - все еще надеемся - выпустить первый проект в эфир к осени. У нас есть сценарий ", - продолжил он, теперь почти разговаривая сам с собой. "Съемочная группа на месте. Мы уже подписали контракт с некоторыми актерами ".
  
  "Итак, у вас была поздняя ночная встреча с Карлсоном Янгом с 75-го канала".
  
  "Да. Погода немного поддержала меня. Я опаздывал". Его голова поднялась. "Я позвонил ему из своей машины. Ты тоже можешь это проверить. Ты можешь проверить. Я позвонила ему за несколько минут до одиннадцати, когда поняла, что опоздаю ".
  
  "Мы все проверим, мистер Анджелини. Рассчитывай на это".
  
  "Я прибыл к главным воротам. Я был отвлечен, думая о ... о некоторых проблемах с кастингом. Я повернулся. Я должен был пойти прямо к главному входу, но я думал о чем-то другом. Я остановил машину, понял, что мне придется возвращаться. Затем я увидел- - Он вытер рот своим носовым платком. "Я видел, как кто-то вышел из двери. Тогда был кто-то еще, он, должно быть, стоял там, наблюдая, ожидая. Он двигался так быстро. Все произошло так быстро. Она повернулась, и я увидел ее лицо. Всего на секунду я увидел ее лицо в свете. Его рука дернулась вверх. Быстро, очень быстро. И... дорогой Боже. Кровь. Она била, как фонтан. Я не понял. Я не мог поверить - это просто вырвалось из нее. Она упала, а он бежал, убегал ".
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я - я просто сидел там. Я не знаю, как долго. Я уезжал. Я даже не помню. Я был за рулем, и все было как во сне. Дождь и огни других машин. Тогда я был здесь. Я даже не могу вспомнить, как я сюда попал. Но я был снаружи, в машине. Я позвонил Янгу и сказал ему, что меня снова задержали, что нам нужно перенести встречу. Я зашел внутрь, здесь никого не было. Я принял успокоительное и лег спать ".
  
  Ева позволила тишине повисеть мгновение. "Давайте посмотрим, получилось ли у меня это. Вы направлялись на встречу, свернули не туда и увидели зверски убитую женщину. Затем ты уехал, отменил свою встречу и лег спать. Это точно?"
  
  "Да. Да, я полагаю, это так ".
  
  "Тебе не пришло в голову выйти из машины, посмотреть, нельзя ли ей помочь? Или, возможно, использовать вашу ссылку, чтобы уведомить власти, МТС?"
  
  "Я не думал. Я был потрясен ".
  
  "Ты был потрясен. Итак, ты пришел сюда, принял таблетку и лег спать ".
  
  "Это то, что я сказал", - выпалил он. "Мне нужно выпить". Потными пальцами он нащупал пульт управления. "Водки", - заказал он. "Принеси бутылку".
  
  Ева оставила его томиться, пока не прибыл дроид-официант с бутылкой Stoli и коротким толстым стаканом на подносе. Она позволила ему пить.
  
  "Я ничего не мог поделать", - пробормотал он, подстрекаемый, как она и намеревалась, ее молчанием. "Я не был вовлечен".
  
  "Твоя мать была убита несколько недель назад методом, который ты мне только что описал. И это не касалось тебя?"
  
  "Это было частью проблемы". Он снова налил, снова выпил. Содрогнулся. "Я был потрясен и - и напуган. Насилие не является частью моей жизни, лейтенант. Это было частью моей матери, частью, которую я никогда не мог понять. Она понимала насилие", - тихо сказал он. "Она поняла это".
  
  "И вас это возмутило, мистер Анджелини? Что она понимала насилие, была достаточно сильной, чтобы противостоять ему? Бороться с этим?"
  
  Его дыхание было поверхностным. "Я любил свою мать. Когда я увидел, как убили эту другую женщину, как была убита моя мать, все, о чем я мог думать, это убежать ".
  
  Он сделал паузу, сделал последний быстрый глоток водки. "Ты думаешь, я не знаю, что ты проверял меня, задавал вопросы, копался в моей личной и профессиональной жизни? Я уже подозреваемый. Насколько хуже было бы для меня оказаться там, прямо там, на месте другого убийства?"
  
  Ева воскресла. "Ты скоро узнаешь".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева допрашивала его снова, в менее комфортной обстановке комнаты для допросов C. Он, наконец, воспользовался своим правом на адвоката, и три адвоката в тонкую полоску с холодными глазами выстроились рядом со своим клиентом за столом для совещаний.
  
  Ева про себя окрестила их Мо, Ларри и Керли.
  
  Мо, очевидно, был главным. Она была женщиной с жестким голосом и строгой прической "чашей", которая вдохновила Еву окрестить ее. Ее коллеги говорили мало, но выглядели трезвыми и время от времени делали важные пометки в желтых блокнотах, от которых юристы, казалось, никогда не устанут.
  
  Время от времени Керли, наморщив широкий лоб, нажимал на несколько кнопок в своем журнале регистрации и заговорщически шептал на ухо Ларри.
  
  "Лейтенант Даллас". Мо сложила руки, кончики которых были украшены алыми ногтями ужасного вида длиной в дюйм, на столе. "Мой клиент горит желанием сотрудничать".
  
  "Он не был," заявила Ева, "как вы сами видели из первого интервью. Отказавшись от своей первоначальной версии, ваш клиент признался, что покинул место преступления и не сообщил о нем соответствующим властям."
  
  Мо вздохнул. Это был ветреный, разочарованный звук. "Вы можете, конечно, обвинить мистера Анджелини в этих упущениях. Мы, в свою очередь, будем ссылаться на снижение работоспособности, шок и эмоциональную травму от недавнего убийства его матери. Все это было бы пустой тратой времени суда и доллара налогоплательщика ".
  
  "Я не предъявлял вашему клиенту обвинения в этих... пока не проходит. Здесь мы имеем дело с более широкой темой ".
  
  Керли что-то нацарапал, наклонил свой блокнот, чтобы Ларри мог прочитать. Двое из них пробормотали что-то вместе и выглядели серьезными.
  
  "Вы подтвердили назначение моего клиента на 75-й канал".
  
  "Да, у него была назначена встреча, которую он отменил в одиннадцать тридцать пять. Странно, что его уменьшенные способности и эмоциональная травма прошли настолько, что он смог заняться бизнесом ". Прежде чем Мо смог заговорить снова, Ева повернулась и пригвоздила Анджелини к месту одним тяжелым взглядом. "Ты знаешь Надин Ферст?"
  
  "Я знаю, кто она. Я видел ее в новостях ". Он поколебался, наклонился, чтобы посоветоваться с Мо. Через мгновение он кивнул. "Я встречался с ней несколько раз в обществе и коротко разговаривал с ней после смерти моей матери".
  
  Ева уже знала все это и обошла свою добычу. "Я уверен, вы видели ее отчеты. У вас был бы личный интерес, поскольку она освещала недавние убийства. Убийство твоей матери".
  
  "Лейтенант, какое отношение интерес моего клиента к освещению в новостях смерти его матери имеет к убийству мисс Кирски?"
  
  "Мне интересно. Вы видели отчеты Надин Ферст за последние пару недель, мистер Анджелини."
  
  "Конечно". Он пришел в себя достаточно, чтобы усмехнуться. "Вы получили от этого много эфирного времени, лейтенант".
  
  "Тебя это беспокоит?"
  
  "Я думаю, это ужасно, что государственный служащий, которому платит город, ищет известности через трагедию".
  
  "Звучит так, будто это вывело тебя из себя", - сказала Ева, легко пожимая плечами. "Мисс Ферст тоже получил из-за этого немало дурной славы ".
  
  "Человек учится ожидать, что кто-то вроде нее будет использовать чужую боль для своего собственного продвижения".
  
  "Тебе не понравилось освещение?"
  
  "Лейтенант", - сказала Мо, ее терпение явно было на пределе. "Какой в этом смысл?"
  
  "Это еще не испытание. Мне не нужно очко. Вас раздражало освещение событий, мистер Анджелини? Сердишься?"
  
  "Я- " Он замолчал под острым взглядом Мо. "Я происхожу из известной семьи", - сказал он более осторожно. "Мы привыкли к таким вещам".
  
  "Если бы мы могли вернуться к текущему делу", - попросил Мо.
  
  "Это дело под рукой. Луиза Кирски была одета в плащ Надин Ферст, когда ее убили. Знаете, что я думаю, мистер Анджелини? Я думаю, убийца поразил не ту цель. Я думаю, он ждал Надин, а Луиза просто случайно выбрала неподходящее время, чтобы выйти под дождь за сигаретами ".
  
  "Это не имеет ко мне никакого отношения". Его глаза метнулись к его адвокатам. "Это по-прежнему не имеет ко мне никакого отношения. Я видел это. Вот и все".
  
  "Ты сказал, что это был мужчина. Как он выглядел?"
  
  "Я не знаю. Я не видел его отчетливо, он был ко мне спиной. Это произошло так быстро ".
  
  "Но ты видел достаточно, чтобы понять, что это был мужчина".
  
  "Я предположил". Он замолчал, пытаясь контролировать свое дыхание, пока Мо шептал ему на ухо. "Шел дождь", - начал он. "Я был в нескольких метрах от него, в своей машине".
  
  "Вы сказали, что видели лицо жертвы".
  
  "Свет, она повернула голову к свету, когда он - или когда убийца - направился к ней".
  
  "И этот убийца, который мог быть мужчиной, и который появился из ниоткуда. Был ли он высоким, низким, старым, молодым?"
  
  "Я не знаю. Было темно".
  
  "Ты сказал, что был свет".
  
  "Только этот круг света. Он был в тени. Он был одет в черное ", - сказал Дэвид в порыве вдохновения. "Длинное черное пальто - и шляпа, низко надвинутая шляпа".
  
  "Это удобно. Он был одет в черное. Это так оригинально ".
  
  "Лейтенант, я не могу посоветовать своему клиенту продолжать сотрудничать, если вы продолжаете проявлять сарказм".
  
  "Твой клиент по уши увяз. Мой сарказм - наименьшая из его забот. У нас есть три самых больших. Средства, мотив, возможность".
  
  "У вас нет ничего, кроме признания моего клиента в том, что он был свидетелем преступления. Кроме того, - продолжал Мо, постукивая своими опасными ногтями по столу для совещаний, - у вас нет абсолютно ничего, что могло бы связать его с другими убийствами. Что у вас есть, лейтенант, так это маньяк на свободе и отчаянная потребность успокоить свое начальство и общественность арестом. Это не будет мой клиент ".
  
  "Мы должны будем посмотреть на этот счет. Теперь- - Ее коммуникатор дважды пискнул - сигнал от Фини. Ее адреналин подскочил, и она замаскировала это мягкой улыбкой. "Извините, я всего на минутку".
  
  Она вышла из комнаты в коридор. Позади нее, за односторонним стеклом, происходила давка. "Сообщи мне хорошие новости, Фини. Я хочу прижать этого сукина сына ".
  
  "Хорошие новости?" Фини потер подбородок. "Что ж, тебе может понравиться это. Ивонн Меткалф вела переговоры с нашим приятелем там. Тайные переговоры ".
  
  "За что?"
  
  "Главную роль в каком-то фильме. Все это было в Qt, потому что заканчивался ее контракт с Tune In. Я наконец-то поймал ее агента. Если бы она получила роль, она была готова отказаться от ситкома. Но они собирались поднять ставку, гарантировать контракт на три полнометражных фильма, международную дистрибуцию и двадцатичасовое промо подряд ".
  
  "Звучит так, как будто она многого хотела".
  
  "Она немного сжимала его. Мой вывод из того, что сказал агент, заключается в том, что ему нужен был Меткалф, чтобы гарантировать некоторую финансовую поддержку, но они хотели получить часть на начальном этапе. Он изо всех сил пытался придумать это и спасти свой проект ".
  
  "Он знал ее. И у нее был контроль ".
  
  "По словам агента, он приходил, чтобы лично встретиться с Меткалфом, несколько раз. У них была пара тет-а-тет в ее квартире. Он немного разгорячился, но Меткалф отшутился. Она делала ставку на то, что он одумается ".
  
  "Я люблю, когда все становится на свои места, а ты?" Она повернулась, изучая Анджелини через стекло. "У нас есть связь, Фини. Он знал их всех".
  
  "Он должен был быть на побережье, когда убили Меткалфа".
  
  "На сколько ты хочешь поспорить, что у него есть частный самолет? Знаешь, Фини, я кое-чему научился после Рорка? Планы полетов не означают приседания, если у вас есть деньги и собственный транспорт. Нет, если только он не приведет десять свидетелей, которые целовали ему задницу, когда Меткалф упал, он у меня в руках. Смотри, как он потеет, - пробормотала она, возвращаясь в комнату для допросов.
  
  Она села, скрестила руки на столе и встретилась взглядом с Анджелини. "Ты знал Ивонн Меткалф".
  
  "Я- " Потеряв равновесие, Дэвид протянул руку и потянул за воротник своей рубашки. "Конечно, я... все так делали".
  
  "У вас были с ней дела, вы встречались с ней лично, вы были в ее квартире".
  
  Очевидно, это было новостью для Мо, которая оскалила зубы и вскинула руку. "Одну минуту, лейтенант. Я хотел бы поговорить со своим клиентом наедине ".
  
  "Хорошо". Любезная, Ева поднялась. Снаружи она смотрела шоу через стекло и подумала, как жаль, что закон не позволяет ей включать звук.
  
  Тем не менее, она могла видеть, как Мо засыпает Дэвида вопросами, и могла оценить его заикающиеся ответы, в то время как Ларри и Керли выглядели мрачными и яростно строчили в своих блокнотах.
  
  Мо покачала головой на один из ответов Дэвида, вонзив в него один из своих смертоносных красных ногтей. Ева улыбалась, когда Мо поднял руку и жестом пригласил ее вернуться в комнату.
  
  "Мой клиент готов заявить, что он был знаком с Ивонн Меткалф на профессиональном уровне".
  
  "Ага". На этот раз Ева оперлась бедром на стол. "Ивонн Меткалф причинила вам немного горя, не так ли, мистер Анджелини?"
  
  "Мы вели переговоры". Его руки снова соединились вместе, скрюченные. "Требовать луну - это норма для талантливой части проекта. Мы были... примиряюсь".
  
  "Ты встретил ее в ее квартире. Спорили?"
  
  "У нас - у меня - у нас были встречи в нескольких местах. Ее дом был одним из них. Мы обсудили условия и варианты ".
  
  "Где вы были, мистер Анджелини, в ночь, когда была убита Ивонн Меткалф?"
  
  "Я должен был бы проверить свой дневник", - сказал он с удивительным самообладанием. "Но я полагаю, что я был в Новом Лос-Анджелесе, комплексе "Планета Голливуд". Я останавливаюсь там всякий раз, когда бываю в городе ".
  
  "И где вы могли быть между ноль-ноль семью и полуночью по времени Западного побережья?"
  
  "Я не мог сказать".
  
  "Вы, наверное, захотите сказать, мистер Анджелини".
  
  "Скорее всего, в моей комнате. У меня было много дел, которые нужно было уладить. Сценарий нуждался в переработке ".
  
  "Сценарий, который вы разрабатывали для мисс Меткалф".
  
  "Да, на самом деле".
  
  "И вы работали в одиночку?"
  
  "Я предпочитаю быть один, когда пишу. Видите ли, я написал сценарий ". Он слегка покраснел, краска залила воротник его рубашки. "Я потратил много времени и усилий на его подготовку".
  
  "У тебя есть самолет?"
  
  "Самолет. Естественно, то, как я путешествую, я - "
  
  "Был ли ваш самолет в Нью-Лос-Анджелесе?"
  
  "Да, я - " Его глаза расширились и стали пустыми, когда он осознал подтекст. "Ты не можешь всерьез в это верить!"
  
  "Дэвид, сядь", - твердо сказал Мо, когда он, пошатываясь, поднялся на ноги. "На данный момент тебе больше нечего сказать".
  
  "Она думает, что я убил их. Это безумие. Моя собственная мать, ради Бога. По какой причине? Какая возможная причина может быть для этого?"
  
  "О, у меня есть несколько идей на этот счет. Посмотрим, согласится ли со мной психиатр ".
  
  "Мой клиент не обязан проходить психиатрическое тестирование".
  
  "Я думаю, ты собираешься посоветовать ему сделать именно это".
  
  "Это интервью, - сказал Мо отрывистым тоном, - прекращено".
  
  "Прекрасно". Ева выпрямилась, наслаждаясь моментом, когда ее глаза встретились с глазами Дэвида. "Дэвид Анджелини, вы арестованы. Вы обвиняетесь в оставлении места преступления, препятствовании правосудию и попытке подкупа сотрудника полиции ".
  
  Он бросился на нее, по иронии судьбы, как подумала Ева, целясь в горло. Она подождала, пока его руки сомкнулись на ней, его глаза выпучились от ярости, прежде чем она сбила его с ног.
  
  Игнорируя отрывистые приказы его адвоката, Ева склонилась над ним. "Мы не будем утруждать себя добавлением нападения на офицера и сопротивления аресту. Я не думаю, что нам это понадобится. Запишите его, - рявкнула она полицейским, которые атаковали дверь.
  
  "Отличная работа, Даллас", - поздравил Фини, когда они смотрели, как Дэвида уводят.
  
  "Будем надеяться, что прокуратура так думает, достаточно, чтобы заблокировать освобождение под залог. Мы должны удержать его и попотеть над ним. Я хочу, чтобы он обвинялся в первом убийстве, Фини. Я сильно хочу его ".
  
  "Мы близки к этому, малыш".
  
  "Нам нужны вещественные доказательства. Нам нужно это чертово оружие, кровь, сувениры. Психиатрия Миры поможет, но я не могу выдвинуть обвинения без физического воздействия ". В нетерпении она посмотрела на свои часы. "Получение ордера на обыск не должно занять слишком много времени, даже с учетом того, что адвокаты пытаются помешать".
  
  "Как долго ты был на ногах?" он задумался. "Я могу сосчитать круги у тебя под глазами".
  
  "Достаточно долго, чтобы еще пара часов не имела значения. Как насчет того, чтобы я угостил тебя выпивкой, пока мы ждем ордера?"
  
  Он по-отечески положил руку ей на плечо. "Я думаю, нам обоим это понадобится. Командир пронюхал об этом. Он хочет нас, Даллас. Сейчас".
  
  Она провела пальцем по центру своей брови. "Тогда давайте соберемся вместе. И сделай два бокала, когда мы закончим ".
  
  
  
  ***
  
  Уитни не теряла времени даром. В тот момент, когда Ева и Фини вошли в его кабинет, он ошпарил их обоих одним долгим взглядом. "Ты привел Дэвида на собеседование".
  
  "Я сделал, да, сэр". Ева сделала дополнительный шаг вперед, чтобы принять удар на себя. "У нас есть видеозапись, на которой он запечатлен на охранных воротах на канале 75 во время убийства Луизы Кирски". Она не делала пауз, но продолжила свой отчет, ее голос был бодрым, глаза на одном уровне.
  
  "Дэвид говорит, что видел убийство".
  
  "Он утверждает, что видел, как кто-то, возможно мужчина, в длинном черном пальто и шляпе, напал на Кирски, затем побежал к Третьему".
  
  "И он запаниковал", - добавила Уитни, все еще контролируя себя. Его руки спокойно лежали на столе. "Покинул место происшествия, не сообщив об инциденте". Уитни, возможно, мысленно проклинал, его желудок, возможно, был скручен в жирные узлы напряжения, но его глаза были холодными, жесткими и непоколебимыми. "Это не нетипичная реакция свидетеля жестокого преступления".
  
  "Он отрицал, что был на сцене". Спокойно сказала Ева. "Пытался прикрыть, предлагал взятку. У него была возможность, коммандер. И он связан со всеми тремя жертвами. Он знал Меткалф, работал с ней над проектом, был в ее квартире ".
  
  Единственной реакцией Уитни было согнуть пальцы, затем разжать их. "Мотив, лейтенант?"
  
  "Деньги превыше всего", - сказала она. "У него финансовые трудности, которые разрешатся после утверждения завещания его матери. Жертвы, или, в третьем случае, предполагаемая жертва, все были сильными женщинами в глазах общественности. Все они, так или иначе, причиняли ему страдания. Если его адвокаты не попытаются заблокировать это, доктор Мира проверит его, определит его эмоциональное и психическое состояние, фактор вероятности его склонности к насилию ".
  
  Она подумала о том, как его руки сжимали ее горло, и решила, что вероятность будет приятной и высокой.
  
  "Его не было в Нью-Йорке во время первых двух убийств".
  
  "Сэр". Она почувствовала вспышку жалости, но подавила ее. "У него есть личный самолет. Он может шаттлить, куда ему заблагорассудится. Это трогательно просто - составлять планы полетов. Я пока не могу привлечь его к ответственности за убийства, но я хочу, чтобы его задержали, пока мы не соберем больше улик ".
  
  "Вы обвиняете его в том, что он скрылся с места преступления, и в обвинении во взяточничестве?"
  
  "Это хороший арест, коммандер. Я запрашиваю ордер на обыск. Когда мы найдем какие-либо физические доказательства ... "
  
  "Если", - перебила Уитни. Теперь он поднялся, больше не в состоянии сидеть за своим столом. "Это очень большая разница, Даллас. Без вещественных доказательств ваше дело об убийстве не может быть рассмотрено ".
  
  "Вот почему ему до сих пор не предъявлено обвинение в убийстве". Она положила печатную копию на его стол. Они с Фини нашли время, чтобы заскочить в ее офис и воспользоваться ее компьютером для расчета коэффициента вероятности. "Он знал первых двух жертв и Надин Ферст, контактировал с ними, был на месте последнего убийства. Мы подозреваем, что Тауэрс прикрывала кого-то, когда она отключила последний звонок по своей 'ссылке. Она бы прикрыла своего сына. И их отношения были напряженными из-за его проблем с азартными играми и ее отказа внести за него залог. По известным данным, коэффициент вероятности вины составляет восемьдесят три целых одну десятую процента."
  
  "Вы не приняли во внимание, что он не способен на такого рода насилие". Уитни положил руки на край своего стола и наклонился вперед. "Вы не учли это в совокупности, не так ли, лейтенант? Я знаю Дэвида Анджелини, Даллас. Я знаю его так же хорошо, как знаю своих собственных детей. Он не убийца. Возможно, он дурак. Возможно, он слаб. Но он не хладнокровный убийца ".
  
  "Иногда слабые и глупые наносят удар. Коммандер, мне жаль. Я не могу его отпустить ".
  
  "Ты хоть представляешь, что было бы с таким человеком, как он, если бы его заперли? Знать, что его подозревают в убийстве собственной матери?" По мнению Уитни, у него не осталось иного выбора, кроме мольбы. "Я не могу отрицать, что он был избалован. Его отец хотел лучшего для него и для Мирины, и видел, что они это получили. С детства он привык просить о чем-то, и это падало ему на колени. Да, его жизнь была легкой, привилегированной, даже снисходительной. Он совершал ошибки, ошибки в суждениях, и они были исправлены за него. Но в нем нет злобы, Даллас. Никакого насилия. Я знаю его".
  
  Голос Уитни не повысился, но в нем отразились эмоции. "Ты никогда не убедишь меня, что Дэвид взял нож и перерезал им горло своей матери. Я прошу вас рассмотреть это, отложить оформление документов по "желтому листу" и рекомендовать освободить его под подписку о невыезде ".
  
  Фини начал говорить, но Ева покачала головой. Возможно, он был выше ее по рангу, но она была главной. Она была главной. "Три женщины мертвы, коммандер. У нас под стражей подозреваемый. Я не могу сделать то, о чем ты просишь. Ты назначил меня главным, потому что знал, что я этого не сделаю ".
  
  Он повернулся и пристально посмотрел в окно. "Сострадание - не твоя сильная сторона, не так ли, Даллас?"
  
  Она поморщилась, но ничего не сказала.
  
  "Это неправильный замах, Джек", - с жаром сказал Фини. "И если ты собираешься напасть на нее, тогда тебе придется напасть на меня, потому что в этом я согласен с Даллас. У нас достаточно денег, чтобы привлечь его к ответственности за мелкое дерьмо, убрать его с улицы, и это то, что мы делаем ".
  
  "Ты погубишь его". Уитни обернулась. "Но это не твоя проблема. Вы получаете свои ордера и проводите обыск. Но как ваш командир, я приказываю вам оставить дело открытым. Ты продолжаешь искать. Ваши отчеты должны быть у меня на столе к тысяче четырнадцати часам." Он бросил последний взгляд на Даллас. "Ты уволен".
  
  Она вышла, удивленная тем, что ее ноги на ощупь были как стекло: тонкое, хрупкое, которое можно разбить небрежным движением руки.
  
  "Он перешел все границы, Даллас", - сказал Фини, хватая ее за руку. "Ему больно, и он неудачно выстрелил в тебя".
  
  "Не так уж плохо". Ее голос был грубым и отрывистым. "Сострадание - не моя сильная сторона, не так ли? Я ни хрена не знаю о семейных узах и лояльности, не так ли?"
  
  Чувствуя себя неловко, Фини переступил с ноги на ногу. "Да ладно, Даллас, ты же не хочешь принимать это на свой счет".
  
  "Не так ли? Он много раз стоял у меня за спиной. Теперь он просит меня поддержать его, и я должен извиниться, шансов нет. Это чертовски личное, Фини ". Она стряхнула его руку. "Давай отложим выпивку. Я не чувствую себя общительным ".
  
  В растерянности Фини сунул руки в карманы. Ева зашагала в одном направлении, командир остался за закрытыми дверями в другом. Фини с несчастным видом стоял между ними.
  
  
  
  ***
  
  Ева лично руководила обыском особняка Марко Анджелини. Она была там не нужна. Чистильщики знали свое дело, и их оборудование было настолько хорошим, насколько позволял бюджет. Тем не менее, она опрыскала руки, намазала ботинки и прошлась по трехэтажному дому в поисках чего-нибудь, что могло бы связать это дело или, думая о лице Уитни, разрушить его.
  
  Марко Анджелини остался в помещении. Это было его право как владельца собственности и как отца главного подозреваемого. Ева блокировала его присутствие, холодные лазурные глаза, которые следили за ее движениями, изможденный взгляд на его лице, быстрое подергивание мышц на его челюсти.
  
  Один из чистильщиков тщательно проверил гардероб Дэвида с помощью porta-sensor в поисках пятен крови. Пока он работал, Ева тщательно обыскала остальную часть комнаты.
  
  "Мог бы выбросить оружие", - прокомментировал уборщик. Он был старым ветеринаром с кривыми зубами по кличке Бивер. Он провел пальцем по сенсору, рукоятка которого была обернута через его левое плечо, вниз по спортивной куртке за тысячу долларов.
  
  "Он использовал одно и то же средство на всех трех женщинах", - ответила Ева, обращаясь больше к себе, чем к Биверу. "Лаборатория подтверждает это. Почему он отказался от этого сейчас?"
  
  "Может быть, с ним было покончено". Датчик переключился с приглушенного гудения на быстрый звуковой сигнал. "Только немного масла для салата", - объявил Бивер. "Оливковое масло первого отжима. Заметил его красивый галстук. Может быть, с ним было покончено", - снова сказал Бивер.
  
  Он восхищался детективами, когда-то у него были амбиции стать одним из них. Ближе всего ему удалось подобраться в качестве полевого техника. Но он прочитал все детективные истории, доступные на диске.
  
  "Видишь ли, три - это как магическое число. Важное число". Его глаза за тонированными очками заострились, когда обработанные линзы заметили крошечное пятнышко талька на манжете. Он продолжил, увлекшись темой. "Итак, этот парень, видите ли, он фиксируется на трех женщинах, женщинах, которых он знает, которых постоянно видит на экране. Может быть, он запал на них ".
  
  "Первой жертвой была его мать".
  
  "Привет". Бивер сделал паузу, достаточную, чтобы перевести взгляд на Еву. "Ты никогда не слышал об Эдипе? Тот греческий парень, ты знаешь, был без ума от своей мамы. Как бы то ни было, он проделывает все три, затем выбрасывает оружие и одежду, которые были на нем, когда он это делал. В любом случае, у этого парня достаточно одежды для шести человек ".
  
  Нахмурившись, Ева подошла к просторному шкафу, осмотрела автоматические стеллажи, моторизованные полки. "Он даже не живет здесь".
  
  "Чувак богат, верно?" Для Бивера это все объясняло. "У него здесь есть пара костюмов, которые никто никогда не носил. Обувь тоже." Он наклонился, поднял один из пары кожаных полусапожек, перевернул их. "Ничего, видишь?" Он провел датчиком по незакрепленному дну. "Ни грязи, ни пыли, ни царапин на тротуаре, ни волокон".
  
  "Это только делает его виновным в потакании своим желаниям. Черт возьми, Бивер, достань мне немного крови ".
  
  "Я работаю над этим. Хотя, наверное, выбросил то, что было на нем надето ".
  
  "Ты настоящий оптимист, Бивер".
  
  С отвращением она повернулась к U-образному лакированному столу и начала рыться в ящиках. Диски, которые она собирала в пакет и прогоняла через свой собственный компьютер. Им может повезти, и они найдут какую-нибудь переписку между Дэвидом Анджелини и его матерью или Меткалфом. Или, что еще удачнее, размышляла она, и найти какой-нибудь бессвязный дневник исповеди, в котором описывались убийства.
  
  Куда, черт возьми, он положил зонтик? она задумалась. Туфля? Она задавалась вопросом, кому из уборщиков в Нью-Лос-Анджелесе или тем, кто в Европе, повезло больше. Мысль о том, чтобы вернуться и обыскать все уютные маленькие дома и роскошные убежища Дэвида Анджелини, вызывала у нее тяжелый случай несварения желудка.
  
  Затем она нашла нож.
  
  Это было так просто. Откройте средний ящик рабочей консоли, и вот оно. Длинный, тонкий и смертоносный. У него была причудливая ручка, вырезанная из того, что могло быть настоящей слоновой костью, что делало его антикварным - или международным преступлением. Добыча слоновой кости или ее покупка в любом виде были запрещены по всей планете более чем на полвека после почти полного исчезновения африканских слонов.
  
  Ева не была любителем антиквариата и не была экспертом по экологическим преступлениям, но она достаточно изучила криминалистику, чтобы знать, что форма и длина лезвия были правильными.
  
  "Так, так". Ее несварение желудка исчезло, как плохой гость. На ее месте был ясный, чистый кайф успеха. "Может быть, три все-таки не было его магическим числом".
  
  "Он сохранил это? Сукин сын". Разочарованный глупостью убийцы, Бивер покачал головой. "Парень - идиот".
  
  "Просканируй это", - приказала она, подходя к нему.
  
  Бивер сдвинул основную часть сканера, изменил программу с одежды. После быстрой настройки линз он провел воронкой рукоятки вверх по ножу. Сканер услужливо пискнул.
  
  "В этом есть какая-то хрень", - пробормотал Бивер, его толстые пальцы перебирали клавиши, как у концертного пианиста. "Волокно - возможно, бумага. Какой-то клей. Отпечатки на ручке. Хочешь их печатную копию?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо". Сканер выдает квадратик бумаги, испещренный отпечатками пальцев. "Переверни ее. И бинго. Вот твоя кровь. Немного. Он нахмурился, проводя воронкой по краю лезвия. "Нам повезет, если этого хватит для типирования, не говоря уже о ДНК".
  
  "Сохраняй этот позитивный настрой, Бивер. Сколько лет этой крови?"
  
  "Давай, лейтенант". За сенсорными линзами его глаза были огромными и циничными. "Ты знаешь, что я не могу дать тебе это ни с одного из портативных устройств. Нужно принять это. Все, что делает эта маленькая девочка, это идентифицирует себя. Без кожи", - объявил он. "Было бы лучше, если бы у тебя было немного кожи".
  
  "Я возьму кровь". Когда она запечатывала нож в качестве улики, ее внимание привлекло движение. Она подняла взгляд и посмотрела в темные, осуждающие глаза Марко Анджелини.
  
  Он взглянул на нож, затем снова на ее лицо. Что-то скользнуло по его телу, что-то мучительное, от чего мышцы на его челюсти дернулись.
  
  "Я хотел бы уделить вам минутку времени, лейтенант Даллас".
  
  "Я не могу дать тебе намного больше, чем это".
  
  "Это не займет много времени". Его взгляд метнулся к Биверу, затем вернулся к ножу, когда Даллас положила его в свою сумку. "Наедине, пожалуйста".
  
  "Хорошо". Она кивнула полицейскому, который стоял за плечом Анджелини. "Скажи кому-нибудь из команды, чтобы поднялся и закончил практический поиск здесь", - приказала она Биверу, затем последовала за Анджелини из комнаты.
  
  Он повернулся к узким, покрытым ковром ступеням, его рука скользила по глянцевым перилам, когда он поднимался. Вверху он повернул направо и вошел в комнату.
  
  Офис, обнаружила Ева. Омытый солнцем сейчас, в яркий полдень. Свет сиял и сверкал на поверхностях коммуникационного оборудования, ударялся и отражался от гладкой полукруглой консоли строгого черного цвета, вспыхивал и скапливался на поверхности блестящего пола.
  
  Как будто раздраженный силой солнечного света, Анджелини нажал на выключатель, который изменил цвет окон на нежно-янтарный. Теперь в комнате были тени по бледно-золотым краям.
  
  Анджелини прошел прямо к настенному автомату и заказал бурбон со льдом. Он держал квадратный стакан в руке, сделал один осторожный глоток.
  
  "Вы верите, что мой сын убил свою мать и двух других женщин".
  
  "Вашего сына допрашивали по этим обвинениям, мистер Анджелини. Он подозреваемый. Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу процедуры, вам следует поговорить с его адвокатом ".
  
  "Я говорил с ними". Он сделал еще глоток. "Они считают, что есть хороший шанс, что вы предъявите ему обвинение, но что ему не будет предъявлено обвинение".
  
  "Это решать большому жюри".
  
  "Но ты думаешь, что он это сделает".
  
  "Мистер Анджелини, если и когда я арестую вашего сына и предъявлю ему обвинения по трем пунктам в убийстве первой степени, это произойдет потому, что я верю, что ему будут предъявлены обвинения, его будут судить и он будет осужден по этим обвинениям, и что у меня есть доказательства, гарантирующие этот приговор ".
  
  Он посмотрел на ее полевую сумку, куда она положила некоторые из этих улик. "Я навел о вас кое-какие справки, лейтенант Даллас".
  
  "А ты?"
  
  "Мне нравится знать шансы", - сказал он с невеселой улыбкой, которая появилась и исчезла в мгновение ока. "Коммандер Уитни уважает вас. И я уважаю его. Моя бывшая жена восхищалась твоим упорством и основательностью, и она не была дурой. Она говорила о тебе, ты знал это?"
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Она была впечатлена твоим умом. Она называла это чистым разумом полицейского. Вы хороши в своей работе, не так ли, лейтенант?"
  
  "Да, у меня это хорошо получается".
  
  "Но ты совершаешь ошибки".
  
  "Я стараюсь свести их к минимуму".
  
  "Ошибка в вашей профессии, какой бы минимальной она ни была, может причинить невероятную боль невинным". Его глаза неотрывно смотрели на нее. "Вы нашли нож в комнате моего сына".
  
  "Я не могу обсуждать это с тобой".
  
  "Он редко пользуется этим домом", - осторожно сказал Анджелини. "Возможно, три или четыре раза в год. Он предпочитает поместье на Лонг-Айленде, когда находится поблизости ".
  
  "Возможно, мистер Анджелини, но он пользовался этим домом в ночь, когда была убита Луиза Кирски". Теперь, охваченная нетерпением доставить улики в лабораторию, Ева повела плечом. "Мистер Анджелини, я не могу обсуждать с тобой дело штата - "
  
  "Но вы очень уверены, что у штата есть веское дело", - перебил он. Когда она не ответила, он еще раз долго изучал ее лицо. Затем он одним глотком допил напиток и отставил стакан в сторону. "Но вы ошибаетесь, лейтенант. Вы взяли не того человека ".
  
  "Вы верите в невиновность вашего сына, мистер Анджелини. Я понимаю это".
  
  "Не верю, лейтенант, знаю. Мой сын не убивал тех женщин ". Он сделал вдох, как ныряльщик, собирающийся нырнуть под поверхность. "Я сделал".
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  У Евы не было выбора. Она взяла его к себе и допрашивала. Спустя целый час у нее ужасно разболелась голова и последовало спокойное, непоколебимое заявление Марко Анджелини о том, что он убил трех женщин.
  
  Он отказался от адвоката и отказался или был неспособен уточнить.
  
  Каждый раз, когда Ева спрашивала его, почему он убил, он смотрел прямо ей в глаза и утверждал, что это был импульс. Он заявил, что был раздражен своей женой. Лично смущена ее продолжающейся близостью с деловым партнером. Он убил ее, потому что не мог вернуть ее. Потом он почувствовал вкус к этому.
  
  Все это было очень просто и, по мнению Евы, очень отрепетировано. Она могла представить, как он повторяет и уточняет строки в своей голове, прежде чем произнести их.
  
  "Это чушь собачья", - резко сказала она и оттолкнулась от стола для совещаний. "Ты никого не убивал".
  
  "Я говорю, что сделал". Его голос был устрашающе спокоен. "У вас есть мое признание в записи".
  
  "Тогда скажи мне еще раз". Наклонившись вперед, она хлопнула ладонями по столу. "Почему ты попросил свою жену встретиться с тобой в "Пяти лунах"?"
  
  "Я хотел, чтобы это произошло где-нибудь вне нашей среды. Я думал, что это сойдет мне с рук, понимаете. Я сказал ей, что с Рэнди были проблемы. Она не знала всей проблемы его азартных игр. Я сделал. Итак, конечно, она пришла ".
  
  "И ты перерезал ей горло".
  
  "Да". Его кожа слегка побелела. "Это было очень быстро".
  
  "Что ты сделал потом?"
  
  "Я пошел домой".
  
  "Как?"
  
  Он моргнул. "Я вел машину. Я припарковал свою машину в паре кварталов отсюда ".
  
  "А как насчет крови?" Она заглянула в его глаза, наблюдая за его зрачками. "Этого было бы много. Она бы излилась на тебя со всех сторон".
  
  Зрачки расширились, но его голос оставался твердым. "На мне было верхнее пальто, непромокаемое. Я отбросил это по пути ". Он слегка улыбнулся. "Я полагаю, какой-нибудь странствующий нашел это и воспользовался этим".
  
  "Что ты взял со сцены?"
  
  "Нож, конечно".
  
  "Ничего от нее?" Она немного подождала. "Ничего, чтобы это выглядело как ограбление, грабеж?"
  
  Он колебался. Она почти могла видеть, как работает его разум за его глазами. "Я был потрясен. Я не ожидал, что это будет так неприятно. Я планировал забрать ее сумку, драгоценности, но забыл и просто сбежал ".
  
  "Ты убежал, ничего не взяв, но был достаточно умен, чтобы сбросить свое забрызганное кровью пальто".
  
  "Это верно".
  
  "Затем ты пошел за Меткалфом".
  
  "Она была импульсом. Я продолжал мечтать о том, на что это было похоже, и я хотел сделать это снова. С ней было легко". Его дыхание выровнялось, а руки неподвижно лежали на столе. "Она была амбициозной и довольно наивной. Я знал, что Дэвид написал сценарий, имея в виду ее. Он был полон решимости завершить этот развлекательный проект - это было то, по чему мы расходились во мнениях. Это раздражало меня, и это стоило бы ресурсов компании, которые на данный момент немного ограничены. Я решил убить ее, и я связался с ней. Конечно, она согласилась встретиться со мной ".
  
  "Во что она была одета?"
  
  "Носить?" Он на мгновение запнулся. "Я не обратил внимания. Это было не важно. Она улыбнулась, протянув обе руки, когда я подошел к ней. И я сделал это ".
  
  "Почему ты выходишь вперед сейчас?"
  
  "Как я уже сказал, я думал, что это сойдет мне с рук. Возможно, я мог бы. Я никогда не ожидал, что моего сына арестуют вместо меня ".
  
  "Значит, ты защищаешь его?"
  
  "Я убил их, лейтенант. Чего еще ты хочешь?"
  
  "Почему ты оставил нож в его ящике, в его комнате?"
  
  Его взгляд скользнул в сторону, скользнул обратно. "Как я уже сказал, он редко остается там. Я думал, это безопасно. Затем со мной связались по поводу ордера на обыск. У меня не было времени убрать это ".
  
  "Ты ожидаешь, что я куплюсь на это? Ты думаешь, что помогаешь ему, запутывая дело, выступая с этим неубедительным признанием. Ты думаешь, что он виновен ". Она понизила голос, отчеканивая каждое слово. "Вы так напуганы тем, что ваш сын - убийца, что готовы скорее взять на себя ответственность, чем видеть, как он сталкивается с последствиями. Ты собираешься позволить умереть другой женщине, Анджелини? Или две, или три, прежде чем ты проглотишь реальность?"
  
  Его губы дрогнули один раз, затем укрепились. "Я дал вам свое заявление".
  
  "Ты несешь мне чушь". Развернувшись на каблуках, Ева вышла из комнаты. Изо всех сил пытаясь успокоиться, она стояла снаружи, желчным взглядом наблюдая, как Анджелини закрыл лицо руками.
  
  Она могла бы сломать его, в конце концов. Но всегда был шанс, что информация просочится и СМИ будут кричать, что было признание от кого-то другого, кроме прайма.
  
  Она обернулась на звук шагов, и ее тело напряглось, как сталь. "Командир".
  
  "Лейтенант. Прогресс?"
  
  "Он придерживается своей истории. В нем есть дыры, через которые можно проехать на шаттле. Я предоставил ему возможность начать с того, чтобы рассказать о сувенирах с первых двух хитов. Он не кусался".
  
  "Я бы хотел поговорить с ним. Конфиденциально, лейтенант, и не для протокола." Прежде чем она смогла заговорить, он поднял руку. "Я понимаю, что это не процедура. Я прошу тебя об одолжении ".
  
  "А если он обвинит себя или своего сына?"
  
  Челюсть Уитни сжалась. "Я все еще коп, Даллас. Черт возьми."
  
  "Да, сэр". Она отперла дверь, затем, после небольшого колебания, затемнила двухстороннее стекло и выключила звук. "Я буду в своем кабинете".
  
  "Спасибо". Он вошел внутрь. Он бросил на нее последний взгляд, прежде чем закрыть дверь и повернуться к мужчине, обмякшему за столом. "Марко", - сказала Уитни с долгим вздохом. "Какого хрена, по-твоему, ты делаешь?"
  
  "Джек". Марко изобразил слабую улыбку. "Я задавался вопросом, будешь ли ты с нами. Мы так и не договорились о том свидании для гольфа ".
  
  "Поговори со мной". Уитни тяжело опустилась на стул.
  
  "Разве ваш эффективный и упорный лейтенант не ввел вас в курс дела?"
  
  "Диктофон выключен", - резко сказала Уитни. "Мы одни. Поговори со мной, Марко. Мы оба знаем, что ты не убивал Сайсели или кого-либо еще."
  
  На мгновение Марко уставился в потолок, как будто размышляя. "Люди никогда не знают друг друга так хорошо, как им кажется. Даже люди, о которых они заботятся. Я любил ее, Джек. Я никогда не переставал любить ее. Но она перестала любить меня. Часть меня всегда ждала, когда она снова начнет любить меня. Но она никогда бы этого не сделала ".
  
  "Черт возьми, Марко, ты думаешь, я поверю, что ты перерезал ей горло, потому что она развелась с тобой двенадцать лет назад?"
  
  "Возможно, я думал, что она могла выйти замуж за Хэмметта. Он хотел этого", - тихо сказал Марко. "Я мог видеть, что он хотел этого. Сайсели сопротивлялась." Его голос оставался спокойным, негромким, с легкой ностальгией. "Она наслаждалась своей независимостью, но ей было жаль разочаровывать Хэмметта. Достаточно жаль, что она могла в конце концов сдаться. Вышла за него замуж. Тогда бы все действительно было кончено, не так ли?"
  
  "Ты убил Сайсели, потому что она могла выйти замуж за другого мужчину?"
  
  "Она была моей женой, Джек. Что бы ни сказали суды и Церковь ".
  
  Уитни мгновение сидела молча. "Я играл с тобой в покер слишком много раз за эти годы, Марко. У тебя есть подсказки". Сложив руки на столе, он наклонился вперед. "Когда ты блефуешь, ты постукиваешь пальцем по своему колену".
  
  Палец перестал постукивать. "Это далеко от покера, Джек".
  
  "Ты не можешь помочь Дэвиду таким образом. Ты должен позволить системе работать ".
  
  "Дэвид и я ... В последние несколько месяцев между нами было много трений. Разногласия в бизнесе и личные." Впервые он вздохнул, глубоко, долго и устало. "Между отцом и сыном не должно быть дистанции из-за такой глупости".
  
  "Вряд ли это лучший способ наладить отношения, Марко".
  
  Сталь вернулась в глаза Анджелини. Не было бы больше вздохов. "Позволь мне спросить тебя кое о чем, Джек, только между нами. Если бы это был кто-то из ваших, и был бы малейший шанс - всего лишь малейший, - что их осудят за убийство, разве что-нибудь помешало бы вам защитить их?"
  
  "Ты не сможешь защитить Дэвида, вмешавшись с каким-то дерьмовым признанием".
  
  "Кто сказал, что это чушь собачья?" Это слово прозвучало как сливки в культурном голосе Анджелини. "Я сделал это, и я признаюсь, потому что я не могу жить с собой, если мой собственный ребенок заплатит за мое преступление. Теперь скажи мне, Джек, ты бы встал позади своего сына или перед ним?"
  
  "Ах, черт, Марко", - это все, что смогла сказать Уитни.
  
  Он пробыл там двадцать минут, но больше ничего не получил. Какое-то время он переводил разговор на обычные темы, результаты в гольфе, турнирное положение бейсбольной команды, частью которой был Марко. Затем, быстрый и ловкий, как змея, он задавал жесткий наводящий вопрос по убийствам.
  
  Но Марко Анджелини был опытным переговорщиком и уже изложил свой итог. Он не сдвинулся с места.
  
  Чувство вины, горе и зачатки настоящего страха вызвали неприятный осадок в желудке Уитни, когда он вошел в кабинет Евы. Она склонилась над своим компьютером, просматривая данные, вызывая еще.
  
  Впервые за несколько дней его глаза очистились от собственной усталости и увидели ее. Она была бледна, ее глаза затуманились, рот был мрачен. Ее волосы встали дыбом, как будто она проводила по ним руками бесчисленное количество раз. Пока он смотрел, она сделала это снова, затем прижала пальцы к глазам, как будто они горели.
  
  Он вспомнил утро в своем офисе, утро после убийства Сайсели. И ответственность, которую он повесил на шею Еве.
  
  "Лейтенант".
  
  Ее плечи распрямились, как будто она вонзила в них стальные палки. Ее голова поднялась, ее глаза были тщательно пустыми.
  
  "Командир". Она поднялась на ноги. Привлек внимание, подумала Уитни, раздраженная жесткой и безличной формальностью.
  
  "Марко задержан. Мы можем держать его сорок восемь часов, не предъявляя ему никаких обвинений. Я подумал, что лучше дать ему немного подумать за решеткой. Он по-прежнему отказывается от совета ".
  
  Уитни вошла, пока она стояла там, и он огляделся. Он не часто бывал в этом секторе комплекса. К нему пришли его офицеры. Еще один вес командования.
  
  У нее мог бы быть офис побольше. Она заслужила ее. Но она, казалось, предпочитала работать в такой маленькой комнате, что если бы в ней столпились три человека, они были бы в грехе.
  
  "Хорошо, что ты не страдаешь клаустрофобией", - прокомментировал он. Она ничего не ответила, даже бровью не повела. Уитни пробормотала ругательство. "Послушай, Даллас - "
  
  "Сэр". Ее прерывание было быстрым и ломким. "Криминалисты изъяли оружие из комнаты Дэвида Анджелини. Мне сообщили, что результаты будут с некоторой задержкой, поскольку следы крови, обнаруженные уборочной машиной, имеют количество, граничащее с типированием и ДНК."
  
  "Так принято к сведению, лейтенант".
  
  "Отпечатки пальцев на оружии, являющемся вещественным доказательством, были сопоставлены с отпечатками Дэвида Анджелини. Мой отчет - "
  
  "Мы немедленно перейдем к вашему отчету".
  
  Ее подбородок вздернулся. "Да, сэр".
  
  "Черт возьми, Даллас, выдерни эту палку из своей задницы и сядь".
  
  "Это приказ, коммандер?"
  
  "Ах, черт", - начал он.
  
  Мирина Анджелини ворвалась в дверной проем, стуча высокими каблуками и шурша шелком. "Почему ты пытаешься разрушить мою семью?" потребовала она, стряхивая удерживающую руку Слэйда, который подошел к ней сзади.
  
  "Мирина, это не поможет".
  
  Она отпрянула и прижалась к Еве. "Разве недостаточно того, что моя мать была убита на улице? Убит, потому что американские копы слишком заняты преследованием теней и заполнением бесполезных отчетов, чтобы защитить невинных?"
  
  "Мирина", - сказала Уитни, - "пойдем в мой кабинет. Мы поговорим".
  
  "Поговорить?" Она набросилась на него, как кошка, золотая и лоснящаяся, оскалив зубы для крови. "Как я могу поговорить с тобой? Я доверял тебе. Я думал, ты заботишься обо мне, о Дэвиде, обо всех нас. Ты позволил ей запереть Дэвида в камере. А теперь мой отец".
  
  "Мирина, Марко пришел добровольно. Мы поговорим об этом. Я все тебе объясню".
  
  "Здесь нечего объяснять". Она повернулась к нему спиной и направила свою обжигающую ярость на Еву. "Я пошел в дом моего отца. Он хотел, чтобы я остался в Риме, но я не мог. Не тогда, когда каждое сообщение в СМИ порочит имя моего брата. Когда мы приехали, сосед был более чем счастлив, даже ликовал, рассказав мне, что моего отца забрала полиция ".
  
  "Я могу организовать для вас разговор с вашим отцом, мисс Анджелини", - холодно сказала Ева. "И твой брат".
  
  "Ты чертовски прав, ты это устроишь. И сейчас. Где мой отец?" Она использовала обе руки, чтобы оттолкнуть Еву на шаг назад, прежде чем Уитни или Слэйд смогли остановить ее. "Что ты с ним сделала, ты, сука!"
  
  "Ты хочешь держать свои руки подальше от меня", - предупредила Ева. "Я уже почти сыт по горло Анджелини. Твой отец в заключении, здесь. Твой брат в башне у Райкера. Теперь ты можешь увидеть своего отца. Если ты захочешь увидеть своего брата, тебя доставят на челноке ". Ее взгляд метнулся к Уитни и ужалил. "Или, поскольку у тебя здесь есть кое-какие связи, ты, вероятно, можешь перевезти его на час в Центр посещений".
  
  "Я знаю, что ты делаешь". Теперь это был не хрупкий цветок. Мирина буквально вибрировала от силы. "Тебе нужен козел отпущения. Тебе нужен арест, чтобы пресса убралась с твоего лица. Вы играете в политику, используете моего брата, даже мою убитую мать, чтобы не потерять работу ".
  
  "Да, какая-нибудь тепленькая работенка". Она кисло улыбнулась. "Я каждый день сажаю невинных людей в клетку, чтобы сохранить все преимущества".
  
  "Это удерживает твое лицо на экране, не так ли?" Мирина тряхнула своими великолепными волосами. "Сколько рекламы вы заработали из-за мертвого тела моей матери?"
  
  "Этого достаточно, Мирина". Голос Уитни хлестнул, как кнут, одним злобным щелчком. "Иди в мой кабинет и жди". Он посмотрел через ее плечо на Слэйда. "Забери ее отсюда".
  
  "Мирина, это бесполезно", - пробормотал Слэйд, пытаясь подхватить ее под руку. "Пойдем сейчас".
  
  "Не держи меня". Она проглатывала каждое слово, как будто они были волокнистым мясом, затем отмахнулась от него. "Я пойду. Но вы заплатите за горе, которое принесли моей семье, лейтенант. Ты заплатишь за каждый кусочек этого ".
  
  Она вышла, дав Слэйду время только на невнятные извинения, прежде чем он последовал за ней.
  
  Уитни тихо вошла в тишину. "Ты в порядке?"
  
  "Я имел дело и с худшим". Ева дернула плечом. Внутри она была больна от гнева и вины. Настолько больна, что ей ужасно хотелось побыть одной за закрытыми дверями. "Если вы извините меня, коммандер, я хочу закончить просмотр этого отчета".
  
  "Канун Далласа". Усталость в его тоне заставила ее настороженно поднять на него взгляд. "Мирина расстроена, это понятно. Но она была за гранью, очень за гранью ".
  
  "Она имела право на пару выстрелов в меня". Поскольку ей хотелось прижать руки к пульсирующей голове, она небрежно засунула их в карманы. "Я только что поместил то, что осталось от ее семьи, в клетку. На кого еще она собирается разозлиться? Я могу это вынести." Ее взгляд оставался холодным, стальным. "Чувства - не моя сильная сторона".
  
  Он медленно кивнул. "Я ожидал этого. Я поручил тебе это дело, Даллас, потому что ты лучшее, что у меня есть. Твой разум в порядке, твое нутро в порядке. И тебе не все равно. Ты заботишься о жертве ". Глубоко вздохнув, он провел рукой по волосам. "Этим утром я был не на базе, Даллас, в своем офисе. Мы с тобой несколько раз выходили за рамки с тех пор, как начался весь этот бардак. Я приношу извинения за это ".
  
  "Это не имеет значения".
  
  "Я бы хотел, чтобы этого не было". Он всмотрелся в ее лицо, увидел жесткую сдержанность. "Но я вижу, что это так. Я позабочусь о Мирине, организую посещения ".
  
  "Да, сэр. Я хотел бы продолжить свое интервью с Марко Анджелини ".
  
  "Завтра", - сказал Уитни и стиснул зубы, когда она не совсем скрыла усмешку. "Вы устали, лейтенант, а уставшие копы совершают ошибки и упускают детали. Ты заберешь это завтра". Он направился к двери, снова выругался и остановился, не оглядываясь на нее. "Поспи немного и, ради Христа, прими обезболивающее от этой головной боли. Ты выглядишь как ад".
  
  Она удержалась, чтобы не захлопнуть за ним дверь. Сопротивлялся, потому что это было бы мелко и непрофессионально. Но она села, уставилась на экран и притворилась, что ее голова не содрогается от боли.
  
  Когда мгновение спустя на ее стол упала тень, она подняла глаза, готовые к битве.
  
  "Ну", - мягко сказал Рорк и наклонился, чтобы поцеловать ее рычащий рот. "Это настоящий прием". Он похлопал себя по груди. "У меня идет кровь?"
  
  "Ха-ха".
  
  "Вот это искрометное остроумие, которого мне не хватало". Он сел на край стола, откуда мог смотреть на нее и мельком видеть данные на экране, чтобы понять, не это ли вызвало жалкий гнев в ее глазах. "Ну, лейтенант, и как прошел твой день?"
  
  "Давайте посмотрим. Я арестовала любимого крестника моего начальника по обвинению в препятствовании правосудию и другим различным обвинениям, нашла то, что может быть орудием убийства, в ящике его консоли в семейном городском доме, получила признание от отца главного подозреваемого, который утверждает, что он это сделал, и только что получила пару выстрелов между глаз от сестры, которая думает, что я сучка, жадная до СМИ ". Она попыталась слегка улыбнуться. "В остальном все было довольно тихо. Как насчет тебя?"
  
  "Состояния выиграны, состояния потеряны", - мягко сказал он, беспокоясь о ней. "Нет ничего более захватывающего, чем полицейская работа".
  
  "Я не был уверен, что ты вернешься сегодня вечером".
  
  "Я тоже не был Строительство курорта продвигается достаточно хорошо. Я должен быть в состоянии справиться с делами отсюда какое-то время ".
  
  Она пыталась не испытывать такого облегчения. Ее раздражало, что за несколько коротких месяцев она так привыкла к его присутствию. Даже зависящий от нее. "Это хорошо, я думаю".
  
  "Ммм". Он хорошо ее понял. "Что вы можете рассказать мне об этом деле?"
  
  "Это во всех средствах массовой информации. Выбери канал ".
  
  "Я бы предпочел услышать это от тебя".
  
  Она ввела его в курс дела во многом так, как она подала бы отчет: в быстрых, эффективных выражениях, с большим количеством фактов, без учета личных комментариев. И, как она обнаружила, после этого она почувствовала себя лучше. У Рорка была манера слушать, которая позволяла ей слышать себя более ясно.
  
  "Ты веришь, что это младший Анджелини".
  
  "У нас есть средства и возможности, и мы хорошо разбираемся в мотивах. Если нож совпадает... В любом случае, завтра я встречаюсь с доктором Мирой, чтобы обсудить его психологическое тестирование."
  
  "И Марко", - продолжил Рорк. "Что вы думаете о его признании?"
  
  "Это удобный способ запутать вещи, связать расследование. Он умный человек, и он найдет способ просочиться в СМИ ". Она хмуро посмотрела через плечо Рорка. "На какое-то время это перевернет все с ног на голову, отнимет у нас некоторое время и проблемы. Но мы это сгладим".
  
  "Вы думаете, он признался в убийствах, чтобы усложнить расследование?"
  
  "Это верно". Она перевела взгляд на него, приподняв бровь. "У тебя есть другая теория".
  
  "Тонущий ребенок", - пробормотал Рорк. "Отец считает, что его сын вот-вот пойдет ко дну в третий раз, прыгает в поток. Его жизнь за жизнь его ребенка. Люби, Ева". Он взял ее за подбородок своей рукой. "Любовь не останавливается ни перед чем. Марко верит, что его сын виновен, и скорее пожертвует собой, чем увидит, как его ребенок расплачивается за это ".
  
  "Если он знает или даже верит, что Дэвид убил тех женщин, было бы безумием защищать его".
  
  "Нет, это была бы любовь. Вероятно, нет ничего сильнее родительской любви к ребенку. У нас с тобой нет никакого опыта в этом, но это существует ".
  
  Она покачала головой. "Даже когда ребенок неполноценен?"
  
  "Возможно, особенно тогда. Когда я был мальчиком, в Дублине жила женщина, чья дочь потеряла руку в результате несчастного случая. Не было денег на замену. У нее было пятеро детей, и она любила их всех. Но четверо были целы, а один был поврежден. Она воздвигла щит вокруг этой девушки, чтобы защитить ее от взглядов, шепота и жалости. Это был поврежденный ребенок, которого она подтолкнула к успеху, которому они все посвятили себя. Видишь ли, другие не нуждались в ней так сильно, как та, у которой были недостатки. "
  
  "Есть разница между физическим дефектом и умственным", - настаивала Ева.
  
  "Интересно, есть ли она у кого-нибудь из родителей".
  
  "Какими бы ни были мотивы Марко Анджелини, в конце концов мы докопаемся до истины".
  
  "Без сомнения, ты это сделаешь. Когда заканчивается твоя смена?"
  
  "Что?"
  
  "Твоя смена", - повторил он. "Когда это закончится?"
  
  Она взглянула на экран, отметив время в нижнем углу. "Около часа назад".
  
  "Хорошо". Он поднялся и протянул руку. "Пойдем со мной".
  
  "Рорк, есть некоторые вещи, которые я должен здесь связать. Я хочу просмотреть интервью с Марко Анджелини. Возможно, я найду дыру ".
  
  Он был терпелив, потому что не сомневался, что добьется своего. "Ева, ты так устала, что не заметила бы стометровой ямы, пока не упала бы в нее". Решившись, он взял ее за руку и поднял на ноги. "Пойдем со мной".
  
  "Хорошо, может быть, мне не помешал бы перерыв". Немного поворчав, она приказала своему компьютеру выключиться и заблокировала его. "Я собираюсь поговорить с техниками в лаборатории. Они навечно остаются на ножах". Ее руке было приятно в его. Она даже не беспокоилась о том, что другие копы, которые могли увидеть их в холле или лифте, будут подшучивать над ней. "Куда мы идем?"
  
  Он поднес их соединенные руки к своим губам и улыбнулся ей поверх них. "Я еще не решил".
  
  
  
  ***
  
  Он выбрал Мексику. Это был быстрый, легкий перелет, и его вилла там, на неспокойном западном побережье, всегда была готова. В отличие от своего дома в Нью-Йорке, он держал его полностью автоматизированным, вызывая прислугу только для длительного пребывания.
  
  По мнению Рорка, дроиды и компьютеры были удобными, но безличными. Однако для целей этого визита он был доволен тем, что положился на них. Он хотел, чтобы Ева была одна, он хотел, чтобы она расслабилась, и он хотел, чтобы она была счастлива.
  
  "Господи, Рорк".
  
  Она бросила один взгляд на возвышающееся многослойное здание на краю утеса и вытаращила глаза. Это выглядело как продолжение скалы, как будто из нее были отполированы прозрачные стеклянные стены. Сады раскинулись над террасами в ярких цветах, формах и ароматах.
  
  Вверху, в темнеющем небе, не было никакого движения. Просто синева, водоворот белых облаков, мелькающие крылья птиц. Это выглядело как другой мир.
  
  Она спала как убитая в самолете, едва вынырнув, когда пилот выполнил шикарную посадку, которая аккуратно привела их к подножию зигзагообразных каменных ступеней, поднимавшихся на возвышающийся утес. Она была достаточно слаба, чтобы протянуть руку, чтобы убедиться, что он не надел на нее очки виртуальной реальности, пока она спала.
  
  "Где мы?"
  
  "Мексика", - просто сказал он.
  
  "Мексика?" Ошеломленная, она попыталась стереть сон и шок с глаз. Рорк с нежностью подумал, что она похожа на капризного ребенка, пробудившегося от дремоты. "Но я не могу быть в Мексике. Я должен- "
  
  "Ехать верхом или идти пешком?" - спросил он, таща ее за собой, как упрямого щенка.
  
  "Я должен -"
  
  "Скачи", - решил он. "Ты все еще не в себе".
  
  Она могла бы насладиться восхождением позже, подумал он, и его многочисленными видами на море и скалы. Вместо этого он подтолкнул ее к изящной маленькой воздушной тележке, сам взялся за управление и перевел их в вертикальное положение со скоростью, которая выбила остатки сна из ее организма.
  
  "Господи, не так быстро". Инстинкт выживания заставил ее схватиться за борт, вздрагивая, когда мимо проносились камни, цветы и вода. Он покатывался со смеху, когда ставил маленькую тележку на место в переднем дворике.
  
  "Теперь проснулся, дорогой?"
  
  К ней с трудом вернулось дыхание. "Я собираюсь убить тебя, как только удостоверюсь, что все мои внутренние органы на месте. Какого черта мы делаем в Мексике?"
  
  "Делаю перерыв. Она мне нужна". Он вышел из повозки и подошел к ней сбоку. "Не сомневаюсь, что ты любишь". Поскольку она все еще держалась за бортик, костяшки пальцев побелели, он протянул руку, поднял ее и понес по камням неправильной формы к двери.
  
  "Прекрати это. Я могу ходить".
  
  "Перестань жаловаться". Он повернул голову, умело находя ее рот, углубляя поцелуй, пока ее рука не перестала давить на его плечо и не начала мять его.
  
  "Черт возьми", - пробормотала она. "Как так получается, что ты всегда можешь так поступать со мной?"
  
  "Просто повезло, я думаю. Рорк, расцепись", - сказал он, и декоративные решетки на входе раздвинулись. Позади них двери, украшенные резьбой и гравированным стеклом, со щелчком открылись и приветственно распахнулись. Он шагнул внутрь. "Безопасно", - приказал он, и двери эффективно закрылись, пока Ева смотрела.
  
  Одна стена входного уровня была стеклянной, и через нее она могла видеть океан. Она никогда не видела Тихого океана, и теперь ей было интересно, как он заслужил свое безмятежное название, когда он выглядел таким живым, таким готовым закипеть.
  
  Они подоспели к закату, и пока она смотрела, потеряв дар речи, небо взорвалось и засияло вспышками и потоками дикого цвета. И толстый красный шар солнца медленно, неотвратимо опускался к голубой полосе воды.
  
  "Тебе здесь понравится", - пробормотал он.
  
  Она была потрясена красотой уходящего дня. Казалось, что природа ждала ее, устроила представление. "Это замечательно. Я не могу остаться ".
  
  "Несколько часов". Он поцеловал ее в висок. "Пока только на одну ночь. Мы вернемся и проведем здесь несколько дней, когда у нас будет больше времени ".
  
  Все еще неся ее, он подошел ближе к стеклянной стене, пока Еве не показалось, что весь мир соткан из безумных цветов и меняющихся форм.
  
  "Я люблю тебя, Ева".
  
  Она отвела взгляд от солнца, океана и посмотрела в его глаза. И это было чудесно, и на данный момент, это было просто. "Я скучала по тебе". Она прижалась щекой к его щеке и крепко обняла его. "Я действительно скучал по тебе. Я надел одну из твоих рубашек". Теперь она могла смеяться над собой, потому что он был здесь. Она могла чувствовать его запах, прикасаться к нему. "Я действительно залез в твой шкаф и украл одну из твоих рубашек - одну из черных шелковых, которых у тебя десятки. Я надела это, затем выскользнула из дома, как вор, чтобы Соммерсет меня не поймал ".
  
  Нелепо тронутый, он уткнулся носом в ее шею. "Ночью я бы прокручивал твои передачи заново, просто чтобы я мог смотреть на тебя, слышать твой голос".
  
  "Неужели?" Она хихикнула, редкий звук для нее. "Боже, Рорк, мы стали такими сентиментальными".
  
  "Мы сохраним это в нашем маленьком секрете".
  
  "Договорились". Она откинулась назад, чтобы посмотреть ему в лицо. "Я должен спросить тебя кое о чем. Это так неубедительно, но я должен ".
  
  "Что?"
  
  "Было ли это когда-нибудь..." Она вздрогнула, желая, чтобы она могла приглушить потребность спросить. "Прежде, с кем-либо еще ..."
  
  "Нет." Он коснулся губами ее лба, носа, впадинки на подбородке. "Этого никогда не было, ни с кем другим".
  
  "Для меня тоже". Она просто вдохнула его. "Возложи на меня свои руки. Я хочу, чтобы твои руки были на мне ".
  
  "Я могу это сделать".
  
  Он так и сделал, упав с ней на разложенные на полу подушки, пока солнце ярко умирало в океане.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Сделать перерыв с Рорком было совсем не то, что зайти в гастроном за овощным хэшем на скорую руку и соевым кофе. Она не была уверена, как ему все это удавалось, но, с другой стороны, большое количество денег говорит само за себя, и говорит по-крупному.
  
  Они поужинали сочным омаром на гриле, политым настоящим сливочным маслом. Они потягивали шампанское, такое холодное, что у Евы замерзло в горле. На пробу была представлена симфония фруктов, экзотических гибридов, которые придавали гармоничный вкус языку.
  
  Задолго до того, как она смогла признать, что любит его, Ева приняла тот факт, что она пристрастилась к еде, которую он мог приготовить одним движением запястья.
  
  Она отмокала обнаженной в маленькой бурлящей лагуне под пальмами и лунным светом, ее мышцы расслабились от горячей воды и основательного секса. Она слушала пение ночных птиц - не симуляцию, а настоящую песню, которая висела в ароматном воздухе, как слезы.
  
  Сейчас, на одну ночь, напряжение работы было на расстоянии световых лет.
  
  Он мог сделать это с ней и для нее, поняла она. Он мог открывать маленькие очаги покоя.
  
  Рорк наблюдал за ней, довольный тем, как напряжение сошло с ее лица с некоторой нежностью. Ему нравилось видеть ее такой, раскрепощенной, вялой от наслаждения своими чувствами, слишком расслабленной, чтобы помнить о чувстве вины за то, что потакала себе. Так же, как ему нравилось видеть, как она возбуждается, как ее разум лихорадочно работает, а тело готово к действию.
  
  Нет, такого с ним никогда не было раньше, ни с кем. Из всех женщин, которых он знал, она была единственной, с кем он был вынужден быть, к кому его тянуло прикоснуться. Помимо физического, основное и, по-видимому, неутолимое вожделение, которое она вызывала в нем, было постоянным очарованием. Ее разум, ее сердце, ее секреты, ее шрамы.
  
  Однажды он сказал ей, что они были двумя потерянными душами. Теперь он думал, что сказал не больше, чем правду. Но друг с другом они нашли нечто, что пустило их корни.
  
  Для человека, который всю свою жизнь опасался копов, было ошеломляюще знать, что его счастье теперь зависит от одного из них.
  
  Забавляясь собой, он скользнул в воду вместе с ней. Еве удалось собрать достаточно энергии, чтобы глаза превратились в щелочки.
  
  "Я не думаю, что смогу двигаться".
  
  "Тогда не делай этого". Он протянул ей еще один бокал шампанского, обхватив ее пальцами ножку.
  
  "Я слишком расслаблен, чтобы быть пьяным". Но ей удалось найти свой рот стаканом. "Это такая странная жизнь. Твоя", - уточнила она. "Я имею в виду, что ты можешь иметь все, что захочешь, идти куда угодно, делать что угодно. Ты хочешь взять выходной, слетать в Мексику и полакомиться лобстером и - напомни, что это было, тем, что ты намазывал на крекеры?"
  
  "Гусиная печень".
  
  Она вздрогнула. "Ты не так это назвал, когда засовывал это мне в рот. Это звучало приятнее ".
  
  "Foie gras. То же самое".
  
  "Так-то лучше". Она сдвинула свои ноги, переплела их с его. "В любом случае, большинство людей программируют видео или совершают быструю поездку в своих очках виртуальной реальности, возможно, вкладывают несколько кредитов в стенд для моделирования на Таймс-сквер. Но ты делаешь настоящую вещь ".
  
  "Я предпочитаю все настоящее".
  
  "Я знаю. Это еще одна странная часть тебя. Тебе нравятся старые вещи. Ты предпочел бы прочитать книгу, чем сканировать диск, лучше бы взял на себя труд прийти сюда, когда ты мог запрограммировать симуляцию в своей голокомнате." Ее губы слегка изогнулись, мечтательно. "Мне это в тебе нравится".
  
  "Это удобно".
  
  "Когда ты был ребенком, и у тебя все было плохо, ты об этом мечтал?"
  
  "Я мечтал выжить, выбраться. Обладание контролем. Не так ли?"
  
  "Думаю, я так и сделал". Слишком многие из ее снов были сумбурными и темными. "По крайней мере, после того, как я был в системе. Тогда я больше всего хотел быть полицейским. Хороший полицейский. Умный полицейский. Чего ты хотел?"
  
  "Быть богатым. Не быть голодным".
  
  "Мы оба получили то, что хотели, более или менее".
  
  "Тебе снились кошмары, пока меня не было".
  
  Ей не нужно было открывать глаза, чтобы увидеть беспокойство в его глазах. Она могла слышать это в его голосе. "Они не так уж плохи. Они просто более регулярны ".
  
  "Ева, если бы ты работала с доктором Мирой - "
  
  "Я не готов помнить это. Не все это. Ты когда-нибудь чувствовал шрамы от того, что твой отец сделал с тобой?"
  
  Взволнованный воспоминаниями, он повернулся и глубже погрузился в горячую, пенистую воду. "Несколько избиений, беспечная жестокость. Почему это должно иметь значение сейчас?"
  
  "Ты не обращаешь на это внимания". Теперь она открыла глаза, посмотрела на него, увидела, что он задумался. "Но это сделало тебя, не так ли? То, что произошло потом, создало тебя ".
  
  "Я полагаю, что так оно и было, примерно".
  
  Она кивнула, стараясь говорить небрежно. "Рорк, как ты думаешь, если некоторым людям чего-то не хватает, и этот недостаток позволяет им жестоко обращаться со своими детьми - такими, какими были мы, - ты думаешь, это проходит? Ты думаешь- "
  
  "Нет".
  
  "Но- "
  
  "Нет." Он накрыл ладонью ее икру и сжал. "В конечном счете, мы создаем самих себя. Ты и я сделали. Если бы это было не так, я бы напился в какой-нибудь дублинской трущобе, ища что-нибудь послабее, чтобы поколотить. А ты, Ева, была бы холодной, хрупкой и безжалостной".
  
  Она снова закрыла глаза. "Иногда я такой и есть".
  
  "Нет, этого никогда не будет. Ты сильный, и ты нравственный, и иногда ты доводишь себя до болезни состраданием к невинным ".
  
  Ее глаза жгло под закрытыми веками. "Кое-кто, кем я восхищаюсь и уважаю, попросил меня о помощи, попросил меня об одолжении. Я отказал ему наотрез. Кем это делает меня?"
  
  "Женщина, которой нужно было сделать выбор".
  
  "Рорк, последняя женщина, которая была убита. Луиза Кирски. Это на моей совести. Ей было двадцать четыре, талантливая, нетерпеливая, влюбленная во второсортного музыканта. У нее была захламленная однокомнатная квартира на Двадцать шестой Западной, и она любила китайскую кухню. У нее была семья в Техасе, которая никогда не будет прежней. Она была невиновна, Рорк, и она преследует меня ".
  
  Почувствовав облегчение, Ева глубоко вздохнула. "Я никому не мог этого сказать. Я не был уверен, что смогу сказать это вслух ".
  
  "Я рад, что ты смог сказать это мне. Теперь слушай". Он поставил свой бокал, подался вперед, чтобы взять ее лицо в свои руки. Ее кожа была мягкой, глаза с узким разрезом темно-янтарного цвета. "Судьба правит, Ева. Ты следуешь по шагам, планируешь и работаешь, а потом судьба начинает смеяться и выставляет нас дураками. Иногда мы можем обмануть это или перехитрить, но чаще всего это уже написано. Для некоторых это написано кровью. Это не значит, что мы останавливаемся, но это означает, что мы не всегда можем утешать себя обвинениями ".
  
  "Это то, что, по-твоему, я делаю? Утешаю себя?"
  
  "Легче взять вину на себя, чем признать, что ты ничего не мог сделать, чтобы остановить то, что произошло. Ты высокомерная женщина, Ева. Просто еще один твой аспект, который я нахожу привлекательным. Высокомерно брать на себя ответственность за события, находящиеся вне нашего контроля ".
  
  "Я должен был контролировать это".
  
  "Ах, да". Он улыбнулся. "Конечно".
  
  "Это не высокомерие", - настаивала она, раздраженная. "Это моя работа".
  
  "Ты дразнил его, предполагая, что он придет за тобой". Поскольку мысль об этом все еще извивалась у него внутри, как шипящие змеи, Рорк крепче сжал ее лицо. "Теперь ты оскорблен, раздосадован тем, что он не следовал твоим правилам".
  
  "Это отвратительные слова. Черт бы тебя побрал, я не - - Она замолчала, у нее перехватило дыхание. "Ты выводишь меня из себя, поэтому я перестану себя жалеть".
  
  "Кажется, это сработало".
  
  "Хорошо". Она позволила своим глазам снова закрыться. "Хорошо. Я не собираюсь больше думать об этом прямо сейчас. Может быть, к завтрашнему дню у меня будет больше шансов разобраться с этим. Ты довольно хорош, Рорк, - сказала она с тенью улыбки.
  
  "Тысячи согласны", - пробормотал он и слегка поймал ее сосок большим и указательным пальцами.
  
  Эффект пульсации распространился до самых кончиков ее пальцев. "Это не то, что я имел в виду".
  
  "Это то, что я имел в виду". Он осторожно потянул, слушая, как у нее перехватило дыхание.
  
  "Может быть, если мне удастся выползти отсюда, я смогу воспользоваться твоим интересным предложением".
  
  "Просто расслабься". Наблюдая за ее лицом, он скользнул рукой между ее ног, обхватил ее. "Позволь мне". Ему удалось поймать ее бокал, выскользнувший у нее из рук, и он отставил его в сторону. "Позволь мне обладать тобой, Ева".
  
  Прежде чем она смогла ответить, он довел ее до быстрого, сокрушительного оргазма. Ее бедра выгнулись, качаясь под его деловитой рукой, затем расслабились.
  
  Она не стала бы думать сейчас, он знал. Она была бы окутана многослойными ощущениями. Казалось, она никогда этого не ожидала. И ее удивление, ее милый и наивный ответ был, как всегда, убийственно возбуждающим. Он мог бы доставлять ей удовольствие бесконечно, ради простого удовольствия наблюдать, как она впитывает каждое прикосновение, каждый толчок.
  
  Так он позволял себе, исследуя это длинное, худощавое тело, посасывая маленькие горячие груди, влажные от ароматной воды, жадно вдыхая учащенное дыхание, сорвавшееся с ее губ.
  
  Она чувствовала себя одурманенной, беспомощной, ее разум и тело были отягощены наслаждением. Часть ее была шокирована, или пыталась быть. Не столько от того, что она позволила ему сделать, сколько от того факта, что она позволила ему полностью контролировать ее. Она не смогла бы остановить его, не стала бы, даже когда он удерживал ее на грани крика, прежде чем подтолкнуть к еще одному потрясающему оргазму.
  
  "Снова". Жадный, он оттянул ее голову за волосы назад и вонзил пальцы в нее, безжалостно работая с ней, пока ее руки без костей не погрузились в воду. "Я - это все, что есть сегодня вечером. Мы - это все, что есть. " Он терзал ее горло на пути к ее рту, и его глаза были подобны яростным синим солнцам. "Скажи мне, что ты любишь меня. Скажи это".
  
  "Я верю. Я действительно люблю тебя". Стон вырвался из ее горла, когда он погрузился в нее, высоко поднял ее бедра и погрузился глубже.
  
  "Скажи мне еще раз". Он почувствовал, как ее мышцы сжали его, как кулак, и стиснул зубы, чтобы не взорваться. "Скажи мне еще раз".
  
  "Я люблю тебя". Дрожа от этого, она обхватила его ногами и позволила ему разбить ее прошлое безумие.
  
  
  
  ***
  
  Ей действительно пришлось выползать из бассейна. Ее голова кружилась, тело обмякло. "У меня не осталось никаких костей".
  
  Рорк усмехнулся и дружески шлепнул ее по заднице. "На этот раз я не понесу тебя, дорогая. Мы оба закончили бы на наших лицах ".
  
  "Может быть, я просто лягу прямо здесь". Ей было трудно удержаться на четвереньках на гладких плитках.
  
  "Ты замерзнешь". С усилием он собрал силы, чтобы поднять ее на ноги, где они раскачивались вместе, как пьяные.
  
  Она начала хихикать, покачиваясь. "Что, черт возьми, ты со мной сделал? Я чувствую себя так, словно прикончил пару вольных птиц ".
  
  Ему удалось схватить ее за талию. "С каких это пор ты играешь с нелегалами?"
  
  "Стандартная полицейская подготовка". Она прикусила для пробы нижнюю губу и обнаружила, что она действительно онемела. "Мы должны пройти курс нелегалов в академии. Я взял большую часть своих и спустил их в воду. У тебя кружится голова?"
  
  "Я дам тебе знать, когда вернусь к ощущениям выше пояса". Он откинул ее голову назад и легко поцеловал. "Почему бы нам не посмотреть, сможем ли мы сделать это внутри. Мы можем..." Он замолчал, сузив глаза над ее плечом.
  
  Она, возможно, была ослаблена, но она все еще была полицейским. Инстинктивно она развернулась и приготовилась, бессознательно прикрывая его тело своим. "Что? Что это?"
  
  "Ничего". Он прочистил горло, похлопал ее по плечу. "Ничего", - повторил он. "Проходи, я сейчас подойду".
  
  "Что?" Она стояла на своем, высматривая неприятности.
  
  "Это ничего, на самом деле. Я просто... Я забыл отключить камеру слежения. Это, ах, активируется движением или голосом ". Обнаженный, он подошел к низкой каменной стене, щелкнул выключателем и нажал на диск.
  
  "Камера". Ева подняла палец. "Все время, пока мы были здесь, велась запись?" Она бросила прищуренный взгляд на лагуну. "Все время".
  
  "Вот почему я обычно предпочитаю людей автоматизации".
  
  "Мы на месте? Все на месте?"
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  Она снова начала говорить, затем хорошо рассмотрела его лицо. Дьявол взял верх. "Будь я проклят, Рорк. Ты смущен".
  
  "Конечно, нет". Если бы на нем было что-нибудь, кроме кожи, он бы засунул руки в карманы. "Это была просто оплошность. Я сказал, что позабочусь об этом ".
  
  "Давайте воспроизведем это еще раз".
  
  Он резко остановился и подарил Еве редкое удовольствие увидеть, как он вытаращил глаза. "Прошу прощения?"
  
  "Ты смущен". Она наклонилась, чтобы поцеловать его, и, пока он был отвлечен, схватила диск. "Это мило. Действительно мило ".
  
  "Заткнись. Дай мне это".
  
  "Я так не думаю". В восторге, она отступила на шаг назад и держала диск вне пределов досягаемости. "Держу пари, это очень горячо. Разве тебе не любопытно?"
  
  "Нет". Он попытался схватить, но она была очень быстрой. "Ева, отдай мне эту чертову штуку".
  
  "Это завораживает". Она отступила к открытым дверям патио. "Искушенный, повидавший все Рорк краснеет".
  
  "Меня нет". Ради Христа, он надеялся, что это не так. Это было бы лучшим. "Я просто не вижу причин документировать занятия любовью. Это личное ".
  
  "Я не собираюсь передавать это Надин Ферст для трансляции. Я просто собираюсь просмотреть это. Прямо сейчас". Она бросилась внутрь, пока он ругался и бежал за ней.
  
  
  
  ***
  
  Она вошла в свой офис ровно в девять утра пружинистой походкой. Ее глаза были ясными и незамутненными, ее тело в тонусе, а плечи свободны от напряжения. Она почти напевала.
  
  "Кому-то повезло", - скорбно сказал Фини и положил ноги на ее стол. "Я так понимаю, Рорк вернулся на планету".
  
  "Я хорошо выспалась ночью", - парировала она и оттолкнула его ноги в сторону.
  
  Он хмыкнул. "Будь благодарен, потому что сегодня ты не обретешь особого покоя. Получен отчет из лаборатории. Гребаный нож не подходит ".
  
  Ее солнечное настроение испарилось. "Что вы имеете в виду, нож не подходит?"
  
  "Лезвие слишком толстое. Сантиметр. С таким же успехом это мог быть счетчик, черт возьми."
  
  "Это может быть углом нанесения ран, силой удара". Мексика исчезла, как воздушный пузырь. Быстро соображая, она начала расхаживать. "А как насчет крови?"
  
  "Им удалось соскрести достаточно, чтобы получить тип, ДНК". Его и без того мрачное лицо осунулось. "Это подходит нашему мальчику. Это кровь Дэвида Анджелини, Даллас. Лаборатория говорит, что он старый, минимум шесть месяцев. Судя по волокнам, которые они нашли, похоже, что он использовал его для вскрытия посылок, вероятно, порезался где-то по пути. Это не наше оружие ".
  
  "К черту это". Она тяжело вздохнула, отказываясь отчаиваться. "Если у него был один нож, у него могло быть два. Мы будем ждать известий от других чистильщиков ". Воспользовавшись моментом, она потерла лицо руками. "Послушай меня, Фини, если мы признаем признание Марко фальшивым, мы должны спросить, почему. Он не чудак и не псих, который звонит, пытаясь присвоить себе заслуги. Он спасает задницу своего сына, вот что он делает. Итак, мы работаем над ним, и работаем усердно. Я приведу его на собеседование, попытаюсь расколоть его ".
  
  "Я там с тобой".
  
  "У меня сеанс с Мирой через пару часов. Мы просто дадим нашему главному парню немного повариться ".
  
  "Пока мы молимся, одна из команд что-нибудь придумает".
  
  "Молитва не может повредить. Вот что важно, Фини, адвокаты нашего парня заполучили признание Марко, это испортит слушание по незначительным обвинениям. Мы дадим свисток для предъявления обвинения".
  
  "С этим, и без вещественных доказательств, он возвращается, Даллас ".
  
  "Да. Сукин сын".
  
  
  
  ***
  
  Марко Анджелини был подобен валуну, вцементированному в бетон. Он не собирался сдаваться. Два часа интенсивного допроса не поколебали его рассказ. Хотя, утешала себя Ева, он также не заделал ни одной из дыр в ней. В данный момент у нее не было другого выбора, кроме как возлагать надежды на отчет Миры.
  
  "Я могу сказать вам", - сказала Мира в своей обычной невозмутимой манере, " что Дэвид Анджелини - проблемный молодой человек с высоко развитым чувством потакания своим желаниям и защиты".
  
  "Скажи мне, что он способен перерезать горло своей матери".
  
  "Ах". Мира откинулась назад и сложила свои аккуратные руки. "Что я могу вам сказать, так это то, что, по моему мнению, он скорее способен убежать от неприятностей, чем противостоять им, на любом уровне. При объединении и усреднении его позиций в оценках Мердока-Лоуэлла и синергии - "
  
  "Можем мы пропустить психологическую шумиху, доктор? Я могу прочитать это в отчете ".
  
  "Хорошо". Мира отодвинулась от экрана, где она собиралась вывести оценки. "Пока мы будем придерживаться простых терминов. Ваш мужчина - лжец, тот, кто без особых усилий убеждает себя, что его ложь - правда, чтобы сохранить свою самооценку. Он нуждается в хорошем мнении, даже похвале, и привык получать ее. И поступающий по-своему".
  
  "А если он не добьется своего?"
  
  "Он перекладывает вину на кого-то другого. Это не его вина и не его ответственность. Его мир замкнут, лейтенант, состоящий по большей части из него одного. Он считает себя успешным и талантливым, и когда он терпит неудачу, это потому, что кто-то другой совершил ошибку. Он играет, потому что не верит, что может проиграть, и он наслаждается острыми ощущениями риска. Он проигрывает, потому что считает себя выше игры ".
  
  "Как бы он отреагировал на риск того, что ему переломают кости из-за карточных долгов?"
  
  "Он убегал и прятался, и, будучи ненормально зависимым от своих родителей, он ожидал, что они наведут порядок".
  
  "А если бы они отказались?"
  
  Мира на мгновение замолчала. "Ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что он мог нанести удар, отреагировать жестоко, даже убийственно. Я не могу этого сделать. Это, конечно, возможность, которую нельзя исключать ни для кого из нас. Ни один тест, ни одна оценка не могут однозначно определить реакцию человека при определенных обстоятельствах. Но в этих тестах и этих оценках испытуемый реагировал последовательно, прикрывая, убегая, перекладывая вину, а не нападая на источник своей проблемы ".
  
  "И он мог скрывать свою реакцию, чтобы исказить оценку".
  
  "Это возможно, но маловероятно. Мне жаль ".
  
  Ева перестала ходить и опустилась на стул. "Вы говорите, что, по вашему мнению, убийца все еще может быть на свободе".
  
  "Боюсь, что да. Это усложняет твою работу ".
  
  "Если я ищу не в том месте", - сказала Ева себе, "где правильное место?" И кто следующий?"
  
  "К сожалению, ни наука, ни технология пока не в состоянии предсказать будущее. Вы можете запрограммировать возможности, даже вероятности, но они не могут учитывать импульсы или эмоции. У вас есть Надин Ферст под защитой?"
  
  "Настолько, насколько это возможно". Ева постучала пальцем по своему колену. "С ней трудно, и она разрывается из-за Луизы Кирски".
  
  "И ты тоже".
  
  Ева скользнула взглядом по нему, натянуто кивнула. "Да, можно и так сказать".
  
  "И все же ты выглядишь необычайно отдохнувшим этим утром".
  
  "Я хорошо выспался ночью".
  
  "Невозмутимый?"
  
  Ева повела плечом, отодвигая Анджелини и дело в уголок своего сознания, где, как она надеялась, это перерастет во что-то свежее. "Что бы вы сказали о женщине, которая, кажется, не может спокойно спать, пока этот мужчина не окажется с ней в постели?"
  
  "Я бы сказал, что она, возможно, влюблена в него, определенно, привыкает к нему ".
  
  "Ты бы не сказал, что она чрезмерно зависима?"
  
  "Можете ли вы функционировать без него? Чувствуете ли вы себя способным принять решение, не спрашивая его совета, мнения или указаний?"
  
  "Ну, конечно, но..." Она замолчала, чувствуя себя глупо. Что ж, если кто-то чувствует себя глупо, что может быть лучше, чем кабинет психиатра? "На днях, когда он был за пределами планеты, я надел на работу одну из его рубашек. Это - "
  
  "Прекрасно", - сказала Мира с медленной, непринужденной улыбкой. "Романтично. Почему романтика беспокоит тебя?"
  
  "Это не так. Я - Ладно, это пугает меня до чертиков, и я не знаю почему. Я не привык, чтобы кто-то был рядом, чтобы кто-то смотрел на меня так - так, как он. Иногда это нервирует ".
  
  "Почему это?"
  
  "Потому что я не сделал ничего, чтобы заставить его заботиться обо мне так сильно, как он. Я знаю, что это так".
  
  "Ева, твоя самооценка всегда была сосредоточена на твоей работе. Теперь отношения заставили тебя начать оценивать себя как женщину. Ты боишься того, что найдешь?"
  
  "Я этого еще не понял. Это всегда было моей работой. Взлеты и падения, спешка, монотонность. Все, чем мне нужно было быть, было там. Я надрывал свою задницу, чтобы стать лейтенантом, и я полагаю, что могу попотеть на пути к капитану, может быть, больше. Выполнение работы было этим, всем этим. Было важно быть лучшим, оставить след. Это все еще важно, но это уже не все ".
  
  "Я бы сказал, Ева, что благодаря этому ты станешь лучшим полицейским и лучшей женщиной. Единственный фокус ограничивает нас и слишком часто может стать нашей навязчивой идеей. Для здоровой жизни нужно больше, чем одна цель, одна страсть ".
  
  "Тогда, я думаю, моя жизнь становится здоровее".
  
  Коммуникатор Евы запищал, напоминая ей, что она начеку, в первую очередь полицейский. "Даллас".
  
  "Вам, наверное, захочется переключиться на общественное вещание, на 75-й канал", - объявил Фини. "Тогда тащи свою задницу обратно сюда, в Башню. Новый шеф хочет поджарить нам задницы ".
  
  Ева прервала его, а Мира уже открыла свой экран просмотра. Они появились в дневном выпуске Си Джей Морса.
  
  "... сохраняющиеся проблемы с расследованием убийств. Центральный источник в полиции подтвердил, что, хотя Дэвиду Анджелини предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и он остается главным подозреваемым в трех убийствах, Марко Анджелини, отец обвиняемого, признался в этих убийствах. Старший Анджелини, президент Angelini Exports и бывший муж первой жертвы, прокурор Сисели Тауэрс, вчера сдался полиции. Хотя он признался во всех трех убийствах, ему не было предъявлено обвинение, и полиция продолжает удерживать Дэвида Анджелини ".
  
  Морс сделал паузу, слегка повернувшись, чтобы посмотреть под новым углом камеры. Его приятное, молодое лицо излучало беспокойство. "Что касается других событий, то нож, изъятый из дома Анджелини во время полицейского обыска, в результате тестирования оказался не орудием убийства. Мирина Анджелини, дочь покойной Сисели Тауэрс, сегодня утром дала эксклюзивное интервью этому репортеру."
  
  Экран переключился на новое видео и наполнился прекрасным, возмущенным лицом Мирины. "Полиция преследует мою семью. Недостаточно того, что моя мать мертва, убита на улице. Теперь, в отчаянной попытке скрыть свою собственную некомпетентность, они арестовали моего брата и держат моего отца. Меня бы не удивило, если бы меня в любой момент увезли в наручниках ".
  
  Ева стиснула зубы, пока Морс задавал Мирине вопросы, подталкивал ее к обвинениям, в ее глазах блестели слезы. Когда трансляция переключилась обратно на отдел новостей, он серьезно хмурился.
  
  "Семья в осаде? Ходят слухи о сокрытии фактов, омрачающих расследование. С главным следователем, лейтенантом Евой Даллас, связаться для комментариев не удалось ".
  
  "Маленький ублюдок. Маленький ублюдок", - пробормотала Ева и отвернулась от экрана. "Он никогда не пытался связаться со мной для комментариев. Я бы дал ему комментарий. Разъяренная, она схватила свою сумку и бросила на Миру последний взгляд. "Ты должен проанализировать это", - сказала она, кивнув головой в сторону экрана. "У этого маленького засранца мания величия".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Харрисон Тиббл был тридцатипятилетним ветераном полиции. Он прошел путь от бит-копа, работая в районе Вест-Сайд, когда копы и их преследователи еще носили оружие. Однажды он даже получил удар: три неприятных выстрела в живот, которые могли бы убить человека поменьше и, безусловно, дали бы большинству обычных копов повод задуматься о выборе профессии. Тиббл вернулся к своим обязанностям в течение шести недель.
  
  Он был огромным мужчиной, полных шесть футов шесть дюймов и двести шестьдесят фунтов сплошных мышц. После запрета на оружие он использовал свой вес и холодную, устрашающую ухмылку, чтобы запугать своих жертв. У него все еще был разум уличного копа, и его послужной список был достаточно чистым, чтобы подавать чай.
  
  У него было большое квадратное лицо, кожа цвета полированного оникса, руки размером с корабельные снаряды и никакого терпения к ерунде. Он нравился Еве, и она могла в частном порядке признать, что немного побаивалась его.
  
  "Что это за куча дерьма, в которую мы вляпались, лейтенант?"
  
  "Сэр". Ева повернулась к нему лицом, по бокам от нее стояли Фини и Уитни. Но в тот момент она знала, что была очень одинока. "Дэвид Анджелини был на месте преступления в ночь, когда была убита Луиза Кирски. Мы заперли это. У него нет твердого алиби на время двух других убийств. Он в большом долгу перед the spine twisters, и со смертью его матери он получает хорошее, здоровое наследство. Было подтверждено, что на этот раз она отказалась вносить за него залог ".
  
  "Искать деньги - испытанный и верный инструмент расследования, лейтенант. Но как насчет двух других?"
  
  Он все это знал, подумала Ева и изо всех сил постаралась не корчиться. Каждое слово в каждом отчете прошло мимо него. "Он знал Меткалф, был в ее квартире, работал с ней над проектом. Ему нужно было, чтобы она взяла на себя обязательства, но она притворялась застенчивой, прикрывала свои базы. Третья жертва была ошибкой. Мы твердо верим, что предполагаемой жертвой была Надин Ферст, которая по моему предложению и при моем сотрудничестве оказывала большое давление на историю. Он также знал ее лично ".
  
  "Пока это действительно хорошо". Его стул заскрипел под его весом, когда он отодвинулся назад. "Действительно хорошо. Вы поместили его на одну из сцен, установили мотивы, раскопали связи. Теперь мы сталкиваемся с трудностями. У тебя нет оружия, у тебя нет крови. У вас нет никаких физических доказательств ".
  
  "Не в это время".
  
  "Вы также получили признание, но не от обвиняемого".
  
  "Это признание - не более чем дымовая завеса", - вставила Уитни. "Попытка отца защитить своего сына".
  
  "Так ты веришь", - мягко сказал Тиббл. "Но факт в том, что теперь это записано и является достоянием общественности. Психологический профиль не подходит, оружие не подходит, и, на мой взгляд, офис окружного прокурора слишком стремился привлечь к этому внимание. Это случается, когда это кто-то из твоих ".
  
  Он поднял руку размером с тарелку, прежде чем Ева смогла заговорить. "Я расскажу вам, что у нас есть, как это выглядит для всех этих замечательных людей, смотрящих на свои экраны. Скорбящая семья, избитая копами, косвенные улики и три женщины с перерезанным горлом ".
  
  "Ни у кого не было перерезано горло с тех пор, как Дэвид Анджелини был заперт. И обвинения, выдвинутые против него, чисты ".
  
  "Достаточно верно, но этот удобный факт не приведет к обвинительному заключению лессерса - не тогда, когда присяжные почувствуют к нему жалость, а адвокат начнет рекламировать уменьшенную дееспособность".
  
  Он ждал, изучая лица, постукивал пальцами, когда никто не возражал с ним. "Ты мастер номер один, Фини, электронный гений. Каковы шансы большого жюри, если завтра мы отправим нашего парня по обвинению в препятствовании правосудию и подкупе?"
  
  Фини ссутулил плечи. "Пятьдесятнапятьдесят", - сказал он скорбно. "Внешне, учитывая последние новости этого идиота Морса".
  
  "Этого недостаточно. Освободи его".
  
  "Освободить его? Шеф Тиббл - "
  
  "Все, чего мы добьемся, если выдвинем эти обвинения, - это негативная пресса и общественное сочувствие сыну государственного служащего, ставшего мучеником. Освободите его, лейтенант, и копайте глубже. Приставь к нему кого-нибудь", - приказал он Уитни. "И о его отце. Я не хочу, чтобы они пускали газы, не услышав об этом. И найдите гребаную утечку, - добавил он, его взгляд стал жестким. "Я хочу знать, какой мудак скормил этому идиоту данные Морзе". Его ухмылка внезапно стала ужасающей. "Тогда я хочу поговорить с ним лично. Держись подальше от Анджелини, Джек. Сейчас не время для дружбы ".
  
  "Я надеялся поговорить с Мириной. Возможно, мне удастся убедить ее больше не давать никаких интервью ".
  
  "Немного поздновато для контроля ущерба", - подумал Тиббл. "Придержи это. Я усердно работал, чтобы избавиться от запаха слова "сокрытие" в этом офисе. Я хочу, чтобы так и оставалось. Достань мне оружие. Принеси мне немного крови. И, ради Христа, сделай это, пока кого-нибудь еще не порезали ".
  
  Его голос гремел, пальцы тыкали, когда он отдавал приказы. "Фини, сотвори немного своей магии. Еще раз просмотрите имена из дневников жертв, скрестите их с именами Ферста. Найди мне кого-нибудь другого, кто был заинтересован в этих дамах. На этом все, джентльмены". Он поднялся на ноги. "Лейтенант Даллас, еще один момент вашего времени".
  
  "Шеф Тиббл", - официально начала Уитни. "Я хочу, чтобы это было официально зафиксировано, что как командир лейтенанта Даллас, я считаю ее проведение этого расследования образцовым. Ее работа была на высшем уровне, несмотря на сложные обстоятельства, как профессиональные, так и личные, некоторые из которых я вызвал ".
  
  Тиббл поднял кустистую бровь. "Я уверен, что лейтенант ценит твой отзыв, Джек". Он больше ничего не сказал, ожидая, пока мужчины уйдут. "Я и Джек, мы прошли долгий путь", - начал он непринужденно. "Теперь он думает, что, поскольку я сижу здесь, где этот продажный ублюдок с круглой физиономией Симпсон обычно отдыхал своей жалкой задницей, я собираюсь использовать тебя как удобного козла отпущения и скормить тебя собакам из СМИ". Он твердо выдержал взгляд Евы. "Это то, что ты думаешь, Даллас?"
  
  "Нет, сэр. Но ты мог".
  
  "Да". Он почесал шею сбоку. "Я мог. Вы провалили это расследование, лейтенант?"
  
  "Может быть, и так". Это было трудно проглотить. "Если Дэвид Анджелини невиновен - "
  
  "Суды решают вопрос о невиновности или виновности", - прервал он. "Ты собираешь доказательства. Ты собрал несколько хороших доказательств, и этот придурок был рядом с Кирски. Если он не убивал ее, то ублюдок наблюдал, как убивают какую-то женщину, и ушел. Он не получил никаких призов в моей книге ".
  
  Тиббл сложил пальцы домиком и посмотрел поверх них. "Знаешь, что заставило бы меня отстранить тебя от этого дела, Даллас? Если бы я думал, что ты носишь с собой слишком много багажа о Кирски." Когда она открыла рот, а затем снова закрыла его, он одарил ее тонкогубой улыбкой. "Да, лучше держать это на замке. Ты выложил какую-то приманку, воспользовался шансом. Был довольно хороший шанс, что он придет за тобой. Я бы сделал то же самое в дни своей славы ", - добавил он с некоторым тоскливым сожалением о том, что они закончились. "Проблема в том, что он этого не сделал, и вместо этого пострадала какая-то бедная женщина с пристрастием к табаку. Ты полагаешь, что несешь за это ответственность?"
  
  Она боролась с ложью, сдалась правде. "Да".
  
  "Смирись с этим", - отрывисто сказал он. "Проблема с этим делом в том, что в нем слишком много эмоций. Джек не может преодолеть свое горе, ты не можешь преодолеть свою вину. Это делает вас двоих бесполезными. Хочешь быть виноватым, хочешь разозлиться, подожди, пока не прижмешь его. Ясно?"
  
  "Да, сэр".
  
  Удовлетворенный, он снова откинулся назад. "Если ты выйдешь отсюда, средства массовой информации облепят тебя, как вши".
  
  "Я могу справиться с прессой".
  
  "Я уверен, что ты сможешь". Он выдохнул. "Я тоже могу У меня, блядь, пресс-конференция. Убирайся".
  
  
  
  ***
  
  Было только одно место, куда можно было пойти, и это было возвращение к началу. Ева стояла на тротуаре возле "Пяти лун" и смотрела вниз. Прокручивая маршрут в уме, она зашагала ко входу в метро.
  
  Шел дождь, вспомнила она. У меня была бы рука на моем зонтике, моя сумочка через плечо, и я бы крепко держалась за это тоже. Плохое соседство. Я взбешен. Я хожу быстро, но постоянно оглядываюсь в поисках любого, кто хочет заполучить мой кошелек так же сильно, как и я.
  
  Она вошла в "Пять лун", игнорируя быстрые взгляды и вежливое лицо дроида за стойкой, пытаясь прочесть мысли Сайсели Тауэрс.
  
  Отвратительное место. Грязный. Я не собираюсь пить, даже не собираюсь садиться. Бог знает, что бы я подцепил на свой костюм. Посмотри на часы. Где, черт возьми, он? Давайте покончим с этим. Какого черта я встретил его здесь? Глупо, глупо. Следовало воспользоваться моим офисом, моей территорией.
  
  Почему я этого не сделал?
  
  Потому что это личное, подумала Ева, закрывая глаза. Это личное. Там слишком много людей, слишком много вопросов. Не городское дело. Ее дело.
  
  Почему не в ее квартире?
  
  Не хотел, чтобы он был там. Слишком зол - расстроен - полон желания - спорить, когда он назвал время и место.
  
  Нет, это просто злость, нетерпение, решила Ева, вспомнив заявление дроида. Она снова и снова смотрела на часы, она хмурилась, она сдалась и ушла.
  
  Ева следовала по маршруту, помня о зонтике, о сумочке. Быстрые шаги, щелканье каблуков. Кто-то там. Она останавливается. Видит ли она его, узнает ли его? Должен, это лицом к лицу. Может быть, она говорит ему: "Ты опоздал".
  
  Он делает это быстро. Это плохой район. Не так много круизного движения, но никогда не скажешь. Огни системы безопасности тусклые, здесь всегда такие. Никто особо не жалуется, потому что безопаснее забивать в темноте.
  
  Но кто-то может выйти из бара или клуба через дорогу. Один взмах, и она повержена. Он весь в ее крови. Чертова кровь, должно быть, вся на нем.
  
  Он забирает у нее зонтик. Импульс, или, может быть, для щита. Быстро уходит. Не в метро. Он покрыт кровью. Даже здесь кто-нибудь заметил бы.
  
  Она покрыла два квартала в обоих направлениях, затем покрыла их снова, расспрашивая всех, кто слонялся по улице. Большинство ответов были пожатиями плечами, сердитыми взглядами. Копы не были популярны в Вест-Энде.
  
  Она наблюдала, как уличный торговец, который, как она подозревала, продавал нечто большее, чем модные бусы и перья, выехал из-за угла на моторных коньках. Она хмуро посмотрела ему вслед.
  
  "Ты бывал здесь раньше".
  
  Ева оглянулась. Женщина была такой белой, что казалась почти невидимой. Ее лицо было похоже на отбеленную замазку, волосы подстрижены так коротко, что обнажалась кожа головы цвета кости, а глаза были бесцветными вплоть до крошечного зрачка.
  
  Фанковая наркоманка, подумала Ева. Они извлекли белую таблетку, которая затуманивала разум и отбеливала пигменты.
  
  "Да, я был где-то рядом".
  
  "Коп". Наркоман дернулся вперед, его суставы напряглись, как у дроида, пришедшего на техобслуживание. Признак того, что у нее не хватило дозы. "Некоторое время назад я видел, как ты разговаривал с Крэком. Он тот еще чувак ".
  
  "Да, он тот еще чувак. Ты был рядом в ту ночь, когда ту женщину избили на улице?"
  
  "Модная леди, богатая, модная леди. Поймал это на экране во время детоксикации ".
  
  Ева проглотила клятву, остановилась и пошла на попятный. "Если бы ты был в детоксикации, как бы ты увидел, что я разговариваю с крэком?"
  
  "Вошел в тот день. Может быть, на следующий день. Время относительно, верно?"
  
  "Может быть, вы видели богатую, модную леди до того, как поймали ее на экране ".
  
  "Нет". Альбинос сосал ее палец. "Не сделал".
  
  Ева осмотрела здание позади наркомана, оценила вид. "Это то, где ты живешь?"
  
  "Я живу здесь, я живу там. Заставил меня грохнуться наверху ".
  
  "Вы были там в ночь, когда леди была порезана?"
  
  "Возможно. У меня проблемы с кредитом". Она сверкнула крошечными круглыми зубами в улыбке. И ее дыхание было потрясающим. "Не так уж весело на улице, когда у тебя нет кредита".
  
  "Шел дождь", - подсказала Ева.
  
  "О да. Я люблю дождь". Ее мышцы продолжали дергаться, но глаза стали мечтательными. "Я наблюдаю за этим из окна".
  
  "Ты видел что-нибудь еще из окна?"
  
  "Люди приходят, люди уходят", - сказала она нараспев. "Иногда вы можете услышать музыку с улицы. Но не в ту ночь. Дождь слишком громкий. Люди бегут, чтобы выбраться из этого. Как будто они растают или что-то в этом роде ".
  
  "Ты видел, как кто-то бежал под дождем".
  
  Бесцветные глаза заострились. "Может быть. Чего это стоит?"
  
  Ева порылась в кармане. У нее было достаточно свободных кредитных жетонов для быстрого и небольшого выигрыша. Глаза наркоманки закатились, и ее рука дернулась.
  
  "Что ты видел?" Медленно произнесла Ева, убирая титры за пределы досягаемости.
  
  "Парень, писающий вон в том переулке". Она пожала плечами, ее глаза сфокусировались на титрах. "Может быть, дрочит. Трудно сказать ".
  
  "У него было что-нибудь с собой? У него было что-нибудь при себе?"
  
  "Только его член". Она громко рассмеялась над этим и чуть не упала. Ее глаза начали сильно слезиться. "Он просто ушел под дождем. Вряд ли кто-нибудь выходил в ту ночь. Парень сел в машину."
  
  "Тот же парень?"
  
  "Не, другой парень, припарковал его вон там". Она неопределенно махнула рукой. "Не из здешних краев".
  
  "Почему?"
  
  "В машине был блеск. Ни у кого здесь нет машины с таким блеском. Если у них есть машина. Теперь Крэк, у него есть один, и этот ссученный Рив через коридор от меня. Но они не сияют".
  
  "Расскажи мне о парне, который сел в машину".
  
  "Сел в машину, уехал".
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Эй, я выгляжу как часы. Тик-так." Она фыркнула еще одним смешком. "Это было ночью. Ночь - лучшее время. Днем у меня болят глаза", - захныкала она. "Потерял свои солнцезащитные очки".
  
  Ева вытащила из кармана пару защитных очков. В любом случае, она так и не вспомнила надеть эти чертовы вещи. Она сунула их альбиносу, который зацепил их.
  
  "Дешево. Проблема с полицейским. Дерьмо".
  
  "Во что он был одет? Парень, который сел в машину."
  
  "Черт возьми, я не знаю". Наркоман поиграл с солнцезащитными очками. Ее глаза не так сильно горели за обработанными линзами. "Может быть, пальто. Темное пальто, развевающееся вокруг. Да, она развевалась, когда он закрывал зонтик ".
  
  Ева почувствовала толчок, похожий на удар в живот. "У него был зонтик?"
  
  "Эй, шел дождь. Некоторым людям не нравится промокать. Красиво", - сказала она, снова замечтавшись. "Яркий".
  
  "Какого цвета это было?"
  
  "Яркий", - повторила она. "Ты собираешься отдать мне эти кредиты?"
  
  "Да, ты их получишь". Но Ева взяла ее за руку, подвела к разбитым ступеням здания и усадила ее. "Но давайте сначала поговорим об этом немного подробнее".
  
  
  
  ***
  
  "Униформа упустила ее". Ева мерила шагами свой кабинет, пока Фини развалился в кресле. "Она прошла курс детоксикации на следующий день после первого убийства. Я проверил это. Она вышла неделю назад ".
  
  "У вас наркоман-альбинос", - вставил Фини.
  
  "Она видела его, Фини. Она видела, как он садился в машину, она видела зонтик ".
  
  "Ты знаешь, на что похоже видение фанки-наркоманки, Даллас. В темноте, под дождем, с другой стороны улицы?"
  
  "Она дала мне зонтик. Черт возьми, никто не знал об "амбрелле "."
  
  "И цвет был, я цитирую, ярким". Он поднял обе руки, прежде чем Ева смогла огрызнуться на него. "Я просто пытаюсь уберечь тебя от горя. Тебе пришла в голову идея выставить Анджелини на опознание для обалденного наркомана, их адвокаты надерут твою маленькую задницу, парень ".
  
  Она думала об этом. И она тоже отвергла это. "Она не стала бы настаивать на прямом опознании. Я не глуп. Но это был мужчина, она чертовски уверена в этом. Он уехал. У него был зонтик. На нем было длинное пальто, темное".
  
  "Что согласуется с заявлением Дэвида Анджелини".
  
  "Это была новая машина. Я выжал это из нее. Сияющий, яркий."
  
  "Снова с Брайтом".
  
  "Значит, они плохо видят цвета", - прорычала она. "Парень был один, и машина была небольшим личным транспортным средством. Дверь со стороны водителя открылась вверх, а не в сторону, и ему пришлось наклониться, чтобы сесть ".
  
  "Может быть Ракетой, Мидасом или Шпорой. Может быть, Карлик, если это последняя модель ".
  
  "Она сказала "новенькая", и у нее пунктик по поводу машин. Любит наблюдать за ними ".
  
  "Хорошо, я займусь этим". Он кисло улыбнулся. "Есть какие-нибудь идеи, сколько из этих моделей было продано за последние два года только в пяти районах? Теперь, если бы у нее был идентификационный номер, даже частичный - "
  
  "Хватит ныть. Я снова был у Меткалфа. Там в гараже пара дюжин блестящих новых машин ".
  
  "О радость".
  
  "Возможно, он сосед", - сказала Ева, пожимая плечами. Вероятность этого была очень мала. "Где бы он ни жил, он должен иметь возможность входить и выходить незамеченным. Или там, где люди не замечают. Может быть, он оставляет пальто в машине или кладет его во что-нибудь, чтобы занести внутрь и почистить. В этой машине будет кровь, Фини, и на этом пальто, сколько бы его ни оттирали и ни опрыскивали. Я должен переключиться на 75-й канал ".
  
  "Ты с ума сошел?"
  
  "Мне нужно поговорить с Надин. Она уклоняется от меня ".
  
  "Иисус, расскажи о логове льва".
  
  "О, со мной все будет в порядке". Она злобно улыбнулась. "Я забираю Рорка с собой. Они боятся его ".
  
  
  
  ***
  
  "Это так мило с твоей стороны попросить составить мне компанию". Рорк припарковал свою машину на стоянке для посетителей 75-го канала и лучезарно улыбнулся ей. "Я тронут".
  
  "Хорошо, я твой должник". Этот человек никогда ничего не спускал ей с рук, с отвращением подумала Ева, выбираясь из машины.
  
  "Я заберу". Он схватил ее за руку. "Ты можешь начать расплачиваться, сказав мне, почему ты хочешь, чтобы я был с тобой".
  
  "Я же говорил тебе, это сэкономит время, раз ты хочешь пойти на эту оперу ".
  
  Очень медленно, очень тщательно он осмотрел ее пыльные брюки и поношенные ботинки. "Дорогая Ева, хотя ты всегда кажешься мне идеальной, ты не пойдешь в оперу в таком виде. Так что нам все равно придется пойти домой, чтобы переодеться. Признайся ".
  
  "Может быть, я не хочу идти в оперу".
  
  "Так ты уже говорил. Полагаю, несколько раз. Но у нас была сделка ".
  
  Она опустила брови, играя с одной из пуговиц его рубашки. "Это просто пение".
  
  "Я согласился отсидеть два сета в Blue Squirrel с идеей помочь Мэвис заключить контракт на запись. И никто - никто с ушами - не посчитал бы это пение каким-либо видом ".
  
  Она тяжело вздохнула. Сделка была, в конце концов, сделкой. "Ладно, прекрасно. Я сказал, что ухожу ".
  
  "Теперь, когда вам удалось избежать вопроса, я повторю его. Почему я здесь?"
  
  Она оторвала взгляд от его пуговицы, посмотрела ему в лицо. Для нее всегда было адом признавать, что ей нужна помощь. "Фини должен покопаться в электронной работе. Его нельзя пощадить прямо сейчас. Я хочу еще одну пару глаз, ушей, другое впечатление ".
  
  Его губы изогнулись. "Итак, я твой второй выбор".
  
  "Ты мой первый гражданский выбор. Ты хорошо разбираешься в людях".
  
  "Я польщен. И, возможно, пока я здесь, я мог бы разбить Морсу лицо за тебя ".
  
  Ее улыбка появилась быстро. "Ты мне нравишься, Рорк. Ты мне действительно нравишься ".
  
  "Ты мне тоже нравишься. Это означает "да"? Мне бы это очень понравилось ".
  
  Она рассмеялась, но какая-то ее часть глупо воспротивилась идее иметь мстителя. "Это счастливая мысль, Рорк, но я бы действительно предпочел сам разбить ему лицо. В нужное время и в нужном месте ".
  
  "Могу я посмотреть?"
  
  "Конечно. Но на данный момент, не мог бы ты просто побыть богатым и могущественным Рорком, моим личным трофеем?"
  
  "Ах, какой сексизм. Я взволнован ".
  
  "Хорошо. Придержи эту мысль. Может быть, мы все-таки пропустим оперу ".
  
  Они вместе прошли через главный вход, и Рорк с удовольствием наблюдал, как она пожала плечами полицейскому. Она показала свой значок службе безопасности, дала ему содержательное указание держаться подальше от ее лица, затем зашагала к подъему.
  
  "Я люблю смотреть, как ты работаешь", - прошептал он ей на ухо. "Ты такая... сильная", - решил он, когда его рука скользнула вниз по ее спине к ягодицам.
  
  "Прекрати это".
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" Он потер живот, куда ткнул ее локоть. "Ударь меня снова. Я мог бы научиться любить это ".
  
  Ей с трудом удалось превратить смешок в фырканье. "Мирные жители", - вот и все, что она сказала.
  
  В редакции было оживленно, шумно. По меньшей мере половина дежурных репортеров были подключены к каналам связи, гарнитурам или компьютерам. На экранах замелькали текущие трансляции. Многие разговоры прекратились, когда Ева и Рорк сошли с подъема. Затем, подобно стае собак с одинаковым запахом в ноздрях, репортеры бросились вперед.
  
  "Назад", - приказала Ева с достаточной силой, чтобы заставить одного нетерпеливого бобра отшатнуться назад и наступить на ногу когорте. "Никто не получает комментариев. Никто не сядет на корточки, пока я не буду готов ".
  
  "Если я действительно куплю это место", - сказал Рорк Еве достаточно громко, чтобы ее услышали, - "Мне придется произвести несколько сокращений персонала".
  
  Это создало полосу, достаточно широкую, чтобы через нее можно было пройти. Ева сосредоточилась на лице, которое она узнала. "Ригли, где Ферст?"
  
  "Привет, лейтенант". Он был весь из зубов, волос и амбиций. "Если вы хотите пройти в мой кабинет", - пригласил он, указывая на свою консоль.
  
  "Ферст", - повторила она голосом, подобным пуле. "Где?"
  
  "Я не видел ее весь день. Я сам написал ее утренний отчет ".
  
  "Она позвала". Сияя улыбками, Морс неторопливо подошел. "Беру небольшой отпуск", - объяснил он, и его подвижное лицо приобрело трезвые черты. "Она довольно расстроена из-за Луизы. Мы все такие".
  
  "Она дома?"
  
  "Сказала, что ей нужно немного времени, это все, что я знаю. Руководство прервало ее. У нее впереди пара недель. Я беру на себя ее ритм ". Его улыбка сверкнула снова. "Итак, если ты хочешь немного эфирного времени, Даллас. Я твой мужчина".
  
  "У меня было достаточно твоего эфирного времени, Морс".
  
  "Ну что ж". Он отпустил ее и переместился к Рорку. Его улыбка усилилась по мощности. "Приятно познакомиться с вами. С тобой трудно связаться ".
  
  Намеренно оскорбляя, Рорк проигнорировал предложенную Морсом руку. "Я уделяю время только людям, которых считаю интересными".
  
  Морс опустил руку, но сохранил улыбку на лице. "Я уверен, что если бы вы уделили мне несколько минут, я бы нашел для вас несколько областей, представляющих интерес".
  
  Улыбка Рорка сверкнула, быстрая и смертоносная. "Ты действительно идиот, не так ли".
  
  "Пригнись, парень", - пробормотала Ева, похлопывая Рорка по руке. "Кто слил конфиденциальные данные?"
  
  Морс, очевидно, изо всех сил пытался восстановить свое достоинство. Он перевел свой взгляд на нее и почти выдавил высокомерную усмешку. "Теперь, сейчас, источники защищены. Давайте не будем забывать Конституцию ". Патриотично он приложил ладонь к своему сердцу. "Теперь, если вы хотите прокомментировать, опровергнуть или добавить к любой моей информации, я был бы более чем счастлив выслушать".
  
  "Почему бы нам не попробовать это?" - сказала она, переключая передачу. "Вы нашли тело Луизы Кирски - пока оно было еще теплым".
  
  "Это верно". Он сложил рот в мрачную линию. "Я дал свое заявление".
  
  "Ты был очень расстроен, не так ли? Нервный. Подстрелил твой ужин в кустах. Сейчас чувствуешь себя лучше?"
  
  "Это то, чего я никогда не забуду, но да, я чувствую себя лучше. Спасибо, что спросили ".
  
  Она шагнула вперед, поддерживая его. "Вы чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы выйти в эфир через несколько минут, чтобы убедиться, что там есть камера, снимающая крупным планом вашего мертвого партнера".
  
  "Непосредственность - это часть бизнеса. Я сделал то, чему меня учили. Это не значит, что я не чувствовал ". Его голос дрожал и был мужественно контролируемым. "Это не значит, что я не вижу ее лица, ее глаз каждый раз, когда пытаюсь заснуть ночью".
  
  "Ты когда-нибудь задумывался, что бы произошло, если бы ты добрался туда на пять минут раньше?"
  
  Это потрясло его, и хотя она знала, что это было неприятно и лично, ей это понравилось.
  
  "Да, у меня есть", - сказал он с достоинством. "Я мог бы увидеть его или остановить его. Луиза могла бы быть жива, если бы я не попал в пробку. Но это не меняет фактов. Она мертва, как и двое других. И у вас никого нет под стражей ".
  
  "Может быть, тебе не приходило в голову, что ты его кормишь. Что ты дал ему именно то, чего он хочет ". Она отвела взгляд от Морса достаточно надолго, чтобы просканировать комнату и всех людей, которые нетерпеливо слушали. "Он, должно быть, любит смотреть все репортажи, слышать все детали, домыслы. Ты сделала его самой большой звездой на экране ".
  
  "Это наша обязанность сообщать - " - начал Морс.
  
  "Морс, ты ни хрена не знаешь об ответственности. Все, что ты знаешь, это как считать минуты, когда ты в эфире, в центре внимания. Чем больше людей умирает, тем выше ваши рейтинги. Ты можешь процитировать меня по этому поводу ". Она повернулась на каблуках.
  
  "Чувствуешь себя лучше?" Спросил ее Рорк, когда они снова вышли на улицу.
  
  "Не так уж и много. Впечатления?"
  
  "В редакции беспорядок, слишком много людей делают слишком много вещей. Они все нервные. Тот, с кем ты изначально говорил о Надин?"
  
  "Ригли. Он мелкая рыбешка. Я думаю, они наняли его из-за его зубов ".
  
  "Он грыз ногти. Было еще несколько человек, которые выглядели пристыженными, когда ты произносил свою маленькую речь. Они отвернулись, были очень заняты, но они ничего не делали. Еще несколько выглядели тихо довольными, когда ты снял пару слоев с Морса. Я не верю, что его кто-то любит ".
  
  "Большой сюрприз".
  
  "Он лучше, чем я думал", - размышлял Рорк.
  
  "Морзе? В чем? Швыряешься дерьмом?"
  
  "Изображение", - поправил Рорк. "Что часто является одним и тем же. Он вытаскивает все эти эмоции. Он не чувствует ни одного из них, но он знает, как заставить их заиграться на его лице, в его голосе. Он на правильном поприще и определенно продвинется вверх ".
  
  "Да поможет нам Бог". Она прислонилась к машине Рорка. "Ты думаешь, он знает больше, чем говорит в эфире?"
  
  "Я думаю, это возможно. Весьма возможно. Ему нравится все это растягивать, особенно теперь, когда он отвечает за историю. И он ненавидит тебя до глубины души".
  
  "О, теперь мне больно". Она начала открывать дверь, затем обернулась. "Ненавидит меня?"
  
  "Он уничтожит тебя, если сможет. Следи за собой".
  
  "Он может выставить меня дураком, но он не может погубить меня". Она рывком открыла дверь. "Где, черт возьми, Надин? Это на нее не похоже, Рорк. Я понимаю, что она чувствует к Луизе, но это не похоже на нее - уйти, не рассказать мне, передать историю такого масштаба этому ублюдку ".
  
  "Люди по-разному реагируют на шок и горе".
  
  "Это глупо. Она была мишенью. Она все еще может быть целью. Мы должны найти ее ".
  
  "Это твой способ увильнуть из оперы?"
  
  Ева села в машину, вытянула ноги. "Нет, это просто небольшая побочная выгода. Давай заедем к ней домой, хорошо? Она на восьмидесятом между вторым и третьим."
  
  "Хорошо. Но у тебя нет оправдания, чтобы уклониться от коктейльной вечеринки завтра вечером ".
  
  "Коктейльная вечеринка? Какая коктейльная вечеринка?"
  
  "Тот, который я полностью организовал месяц назад", - напомнил он ей, проскользнув рядом с ней. "Чтобы начать сбор средств для Института искусств на станции Гримальди. Которую вы согласились посетить и помочь провести ".
  
  Она вспомнила, все верно. Он принес домой какой-то маскарадный костюм, который она должна была надеть. "Разве я не был пьян, когда согласился? Слово пьяницы ничего не стоит".
  
  "Нет, ты не был". Он улыбнулся, покидая стоянку для посетителей. "Однако ты был обнажен, тяжело дышал и, я полагаю, очень близок к тому, чтобы умолять".
  
  "Бык". На самом деле, подумала она, скрестив руки, возможно, он был прав. Детали были туманны. "Хорошо, хорошо, я буду там, я буду там с глупой улыбкой в каком-нибудь маскарадном наряде, который обошелся тебе слишком дорого за слишком мало материала. Если только ... что-нибудь не подвернется".
  
  "Что-нибудь?"
  
  Она вздохнула. Он только попросил ее выступить на одном из его глупых концертов, когда это было важно для него. "Полицейское дело. Только если это срочное полицейское дело. Если не считать этого, я останусь за всю эту суетливую неразбериху ".
  
  "Я не думаю, что ты мог бы попытаться насладиться этим?"
  
  "Может быть, я мог бы". Она повернула голову и, повинуясь импульсу, поднесла руку к его щеке. "Немного".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Никто не ответил на звонок в дверь Надин. В записи просто содержалась просьба к звонящему оставить сообщение, которое будет возвращено в кратчайшие возможные сроки.
  
  "Она могла бы быть там, погруженная в раздумья", - размышляла Ева, покачиваясь на каблуках в раздумьях. "Или она могла бы быть на каком-нибудь курорте Тони. Она часто теряла бдительность за последние несколько дней. Она ловкая, наша Надин ".
  
  "И ты почувствуешь себя лучше, если узнаешь".
  
  "Да". Нахмурив брови, Ева обдумывала использование своего полицейского кода экстренной помощи, чтобы обойти охрану. У нее не было достаточной причины, и она засунула руки в карманы.
  
  "Этика", - сказал Рорк. "Наблюдать, как ты борешься с ними, всегда поучительно. Позволь мне помочь тебе ". Он достал маленький карманный нож и вскрыл рукоятку.
  
  "Господи, Рорк, за вмешательство в систему безопасности ты получишь шесть месяцев домашнего ареста".
  
  "Хм-хм". Он спокойно изучал схемы. "Я немного отвык от практики. Вы знаете, мы делаем эту модель ".
  
  "Собери эту чертову штуковину обратно, и не - "
  
  Но он уже обходил главное управление, работая со скоростью и эффективностью, которые заставили ее вздрогнуть.
  
  "Устал от практики, моя задница", - пробормотала она, когда индикатор блокировки сменил цвет с красного на зеленый.
  
  "У меня всегда был талант". Дверь скользнула в сторону, и он втащил ее внутрь.
  
  "Вмешательство в систему безопасности, взлом и проникновение, нарушение границ частной собственности. О, это только набирает обороты ".
  
  "Но ты будешь ждать меня, не так ли?" Все еще держа одну руку на плече Евы, он изучал гостиную. Это было чисто, прохладно, обставлено скромно, но в дорогом минималистичном стиле.
  
  "Она живет хорошо", - прокомментировал он, отметив блеск на кафельном полу, несколько предметов искусства на прозрачных подставках. "Но она не часто сюда приходит".
  
  Ева знала, что у него наметанный глаз, и кивнула. "Нет, на самом деле она здесь не живет, просто иногда спит здесь. Все на своих местах, никаких вмятин на подушках ". Она прошла мимо него в сторону смежной кухни, нажала на доступное меню в автореф. "Также не держит много еды под рукой. В основном сыр и фрукты".
  
  Ева подумала о своем пустом желудке, испытала искушение, но устояла. Она направилась через просторное жилое пространство к спальне. "Офис", - заявила она, изучая оборудование, консоль, широкий экран, на который она смотрела. "Она живет здесь некоторое время. Туфли под консолью, одинокая серьга у ссылки, пустая чашка, вероятно, кофе ".
  
  Вторая спальня была больше, простыни на неубранной кровати были скручены, как будто кто-то заворачивал и разворачивал их сам в течение особенно долгой ночи.
  
  Ева заметила костюм, который был на Надин в ночь убийства Луизы, на полу, отброшенный ногой под стол, где завяла ваза с маргаритками.
  
  Это были знаки боли, и они заставили ее сожалеть. Она подошла к шкафу и нажала на кнопку, чтобы открыть его. "Господи, как ты мог определить, упаковала ли она что-нибудь? У нее достаточно одежды для труппы из десяти женщин-моделей ". Тем не менее, она просмотрела их, пока Рорк переходил к ссылке "У кровати" и прокручивал диск с записью обратно к началу. Ева оглянулась через плечо, увидела, что он задумал. Она только повела плечами.
  
  "С таким же успехом можно полностью вторгнуться в ее личную жизнь".
  
  Ева продолжала искать какой-нибудь признак того, что Надин отправилась в путешествие, пока воспроизводились звонки и сообщения.
  
  Она с некоторым удовольствием слушала откровенную сексуальную игру между Надин и каким-то мужчиной по имени Ральф. Было много намеков, открытых предложений и смеха, прежде чем передача закончилась обещанием встретиться, когда он приедет в город.
  
  Поступают другие звонки: ориентированные на работу, звонок в ближайший ресторан для доставки. Обычные, повседневные звонки. Затем все изменилось.
  
  Надин разговаривала с Кирски на следующий день после последнего убийства. Все они плакали. Может быть, в этом было утешение, подумала Ева, подходя к экрану просмотра. Возможно, помогли общие слезы и шок.
  
  Я не знаю, имеет ли это значение прямо сейчас, но главный следователь Даллас - лейтенант Даллас - она не остановится, пока не выяснит, кто сделал это с Луизой. Она не остановится.
  
  "О, чувак". Ева закрыла глаза, когда передача закончилась. Больше ничего не было, только пустой диск, и она снова открыла глаза. "Где звонок на станцию?" - потребовала она. "Где зов? Морс сказал, что она позвонила и попросила отгул."
  
  "Могла бы сделать это из своей машины, с портативного устройства. Лично."
  
  "Давай выясним". Она выхватила свой коммуникатор. "Фини. Мне нужны марка, модель и идентификационный номер автомобиля Надин Ферст."
  
  Не потребовалось много времени, чтобы получить доступ к данным или прочитать опись гаража и обнаружить, что ее машина была списана накануне и не была возвращена.
  
  "Мне это не нравится". Ева волновалась, сидя в машине Рорка. "Она бы оставила мне сообщение. Она бы оставила весточку. Мне нужно поговорить с каким-нибудь начальством в участке, выяснить, кто ответил на ее звонок ". Она начала подключать его к соединению с машиной Рорка, затем остановилась. "И еще кое-что". Достав свой журнал регистрации, она запросила другой номер. "Кирски, Дебора и Джеймс, Портленд, Мэн". Загорелся номер, и она перевела его на 'ссылку. На звонок быстро ответила светловолосая женщина с измученными глазами.
  
  "Миссис Кирски, это лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка".
  
  "Да, лейтенант, я помню вас. Есть ли какие-нибудь новости?"
  
  "Я ничего не могу сказать тебе прямо сейчас. Мне жаль ". Черт возьми, она должна была что-то дать этой женщине. "Мы ищем кое-какую новую информацию. Мы полны надежд, миссис Кирски ".
  
  "Сегодня мы попрощались с Луизой". Она изо всех сил пыталась улыбнуться. "Было утешением видеть, как много людей заботились о ней. Так много ее школьных друзей, и там были цветы, послания от всех, с кем она работала в Нью-Йорке ".
  
  "Она не будет забыта, миссис Кирски. Не могли бы вы сказать мне, присутствовала ли Надин Ферст сегодня на мемориале?"
  
  "Мы ожидали ее". Опухшие глаза на мгновение выглядели потерянными. "Я разговаривал с ней в ее офисе всего несколько дней назад, чтобы сообщить ей дату и время служений. Она сказала, что будет здесь, но, должно быть, что-то случилось ".
  
  "Она не выжила". Кислое чувство распространилось в животе Евы. "Ты ничего о ней не слышал?"
  
  "Нет, не в течение нескольких дней. Она очень занятая женщина, я знаю. Она, конечно, должна продолжать жить своей жизнью. Что еще она может сделать?"
  
  Ева не могла предложить утешения, не добавляя беспокойства. "Я сожалею о вашей потере, миссис Кирски. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужно поговорить со мной, пожалуйста, звоните. В любое время".
  
  "Вы очень добры. Надин сказала, что ты не остановишься, пока не найдешь человека, который сделал это с моей девочкой. Вы не остановитесь, не так ли, лейтенант Даллас?"
  
  "Нет, мэм, я не буду". Она прервала передачу, откинула голову назад, закрыла глаза. "Я не добрый. Я позвонил ей не для того, чтобы извиниться, а потому, что она могла бы дать мне ответ ".
  
  "Но ты сожалел". Рорк нежно накрыл ее руку своей. "И ты был добр".
  
  "Я могу сосчитать людей, которые что-то значат для меня, не приближаясь к двузначным числам. То же самое с людьми, для которых я что-то значу. Если бы он пришел за мной, как и предполагал этот ублюдок, я бы с ним разобрался. И если бы я не - "
  
  "Заткнись". Его рука сжала ее руку с силой, которая заставила ее приглушить вскрик, а его глаза были свирепыми и злыми. "Просто заткнись".
  
  Она рассеянно нянчила свою руку, пока он мчался по улице. "Ты прав, я делаю это неправильно. Я принимаю это, и это ничему не помогает. Слишком много эмоций в этом деле, - пробормотала она, вспомнив предупреждение шефа. "Я начал сегодня с чистых мыслей, и это то, что я должен продолжать делать. Следующий шаг - найти Надин ".
  
  Она позвонила в диспетчерскую и заказала проверку по всем пунктам в отношении женщины и ее автомобиля.
  
  Успокоившись, когда смысл ее предыдущих слов проник в его нутро, он замедлил шаг и взглянул на нее. "Скольких жертв убийств вы защищали за свою блестящую карьеру, лейтенант?"
  
  "Что означало? Это странный способ выразить это." Она повела плечами, пытаясь сосредоточиться на мужчине в длинном темном пальто и на блестящей новой машине. "Я не знаю. Сотни. Убийство никогда не выходит из моды ".
  
  "Тогда я бы сказал, что ты уже давно перевалил за двузначные цифры с обеих сторон. Тебе нужно поесть ".
  
  Она была слишком голодна, чтобы спорить с ним.
  
  
  
  ***
  
  "Проблема с перекрестной проверкой заключается в дневнике Меткалфа", - объяснил Фини. "Он полон милых маленьких кодов и символов. И она меняет их, поэтому мы не можем выработать шаблон. У нас есть такие названия, как "Сладкое личико", "Горячие булочки", "Тупая задница". У нас есть инициалы, у нас есть звездочки, сердечки, маленькие смайлики или хмурые рожицы. Потребуется время, и много времени, чтобы скрестить это с копией Надин или прокурора ".
  
  "Итак, ты хочешь сказать мне, что ты не можешь этого сделать".
  
  "Я не говорил "не могу". Он выглядел оскорбленным.
  
  "Ладно, извини. Я знаю, что ты тратишь на это свои компьютерные чипы, но я не знаю, сколько времени у нас есть. Он должен пойти за кем-то другим. Пока мы не найдем Надин..."
  
  "Ты думаешь, он похитил ее". Фини почесал нос, подбородок, потянулся за своим пакетиком с маленькими засахаренными орешками. "Это нарушает шаблон, Даллас. И все три тела, в которые он попал, он оставил там, где кто-то собирался довольно быстро споткнуться о них ".
  
  "Итак, у него новый образец". Она присела на край стола и тут же отодвинулась, слишком взволнованная для неподвижности. "Послушай, он взбешен. Он промахнулся мимо своей цели. Все шло по его плану, а потом он облажался, загрузил не ту женщину. Если мы продолжим с Мирой, он получил много внимания, часы эфирного времени, но он потерпел неудачу. Это сила".
  
  Она подошла к своему узкому окну, выглянула наружу, наблюдая, как аэробус с грохотом пролетел мимо на уровне глаз, как неуклюжая, грузная птица. Внизу люди были рассеяны, как муравьи, спеша по тротуарам, пандусам, удобным переходам туда, куда их приводили неотложные дела.
  
  Их было так много, подумала Ева. Так много целей.
  
  "Это сила", - повторила Ева, хмуро глядя на пешеходный поток. "Эта женщина привлекала все внимание, всю славу. Его внимание, его слава. Когда он убирает их, он получает удар от убийства, всю огласку. Женщина ушла, и это хорошо. Она пыталась все устроить по-своему. Теперь внимание публики приковано к нему. Кто он, что он такое, где он?"
  
  "Ты говоришь как Мира", - прокомментировал Фини. "Без слов в тысячу кредитов".
  
  "Может быть, она прижала его. В любом случае, кто он такой. Она думает, что мужчина, она думает, что не привязан. Потому что женщины для него - проблема. Не могу позволить им взять верх, как это сделала его мать. Или выдающейся женской фигуре в его жизни. У него был некоторый успех, но недостаточный. Он не может полностью добраться до вершины. Может быть, потому что на пути стоит женщина. Или женщины".
  
  Она сузила глаза, закрыла их. "Женщины, которые говорят", - пробормотала она. "Женщины, которые используют слова, чтобы обладать властью".
  
  "Это что-то новенькое".
  
  "Это мое", - сказала она, поворачиваясь обратно. "Он перерезает им глотки. Он не обращается с ними грубо, не подвергает сексуальному насилию или калечит. Дело не в сексуальной силе, хотя речь идет о сексе. Если вы определяете это как пол. Есть множество способов убивать, Фини ".
  
  "Расскажи мне об этом. Кто-то всегда находит какой-нибудь новый, изобретательный способ избавиться от кого-то другого ".
  
  "Он использует нож, и это продолжение тела. Личное оружие. Он мог вонзить им нож в сердце, вспороть им живот, выпотрошить - "
  
  "Хорошо, хорошо". Он мужественно проглотил орех и махнул рукой. "Тебе не обязательно рисовать картину".
  
  "Тауэрс оставила свой след в суде, ее голос стал мощным инструментом. Меткалф, актриса, диалог. Ферст, беседующий со зрителями. Может быть, именно поэтому он не пошел за мной, - пробормотала она. "Разговоры - не мой источник силы".
  
  "Сейчас у тебя все в порядке, парень".
  
  "На самом деле это не имеет значения", - сказала она, покачав головой. "То, что мы имеем, - это одинокий мужчина, в карьере, где он не смог оставить глубокий след, тот, кто имел сильное, успешное женское влияние ".
  
  "Подходит Дэвиду Анджелини".
  
  "Да, и его отец, если мы добавим тот факт, что его бизнес в беде. Слэйд тоже. Мирина Анджелини не такой хрупкий цветок, каким я ее считал. Есть Хэммет. Он был влюблен в Тауэрс, но она не воспринимала его так серьезно. Это давит на яйца".
  
  Фини хрюкнул, пошевелился.
  
  "Или где-то там есть пара тысяч мужчин, разочарованных, злых, с наклонностями к насилию". Ева с шипением выдохнула сквозь зубы. "Где, черт возьми, Надин?"
  
  "Послушайте, они не обнаружили ее машину. Она ушла не так давно ".
  
  "Есть какие-нибудь записи о том, что она использовала кредиты за последние двадцать четыре часа?"
  
  "Нет". Фини вздохнул. "И все же, если она решила покинуть планету, доступ к ней займет больше времени".
  
  "Она не покидала планету. Она хотела бы оставаться рядом. Черт возьми, я должен был догадаться, что она выкинет какую-нибудь глупость. Я мог видеть, насколько она была измучена. Я мог видеть это в ее глазах".
  
  Расстроенная, Ева провела руками по волосам. Затем ее пальцы сжались, напряглись. "Я могла видеть это в ее глазах", - медленно повторила она. "О, мой Иисус. Глаза."
  
  "Что? Что?"
  
  "Глаза. Он видел ее глаза". Она прыгнула к своему 'линку. "Соедините меня с Пибоди", - приказала она, - "Оперативным сотрудником в - Черт, черт - что это? Четыре ноль два".
  
  "Что у тебя есть, Даллас?"
  
  "Давай подождем". Она провела пальцами по губам. "Давай просто подождем".
  
  "Пибоди". На экране появилось лицо офицера, вокруг рта появилось раздражение. В аудио было буйство шума, голосов, музыки.
  
  "Господи, Пибоди, где ты?"
  
  "Контроль над толпой". Раздражение перешло в насмешку. "Парад на Лексе. Это какая-то ирландская фишка ".
  
  "День свободы шести округов", - сказал Фини с оттенком гордости. "Не выбивай это".
  
  "Ты можешь уйти от шума?" Ева закричала.
  
  "Конечно. Если я оставлю свой пост и пройду три квартала через весь город ". Она вспомнила себя. "Сэр".
  
  "Ад", - пробормотала Ева и сделала это. "Дело об убийстве Кирски, Пибоди. Я собираюсь передать фотографию тела. Ты только взгляни".
  
  Ева вызвала файл, пролистала, отправила снимок Кирски, распростертого под дождем.
  
  "Так вот как ты нашел ее? Как именно ты ее нашел?" Потребовала Ева через звук.
  
  "Да, сэр. Именно."
  
  Ева вернула изображение обратно, оставив его в нижнем углу своего экрана. "Капюшон закрывает ее лицо. Никто не трогал капюшон?"
  
  "Нет, сэр. Как я уже говорил в своем репортаже, телевизионная команда делала снимки. Я убрал их обратно, запечатал дверь. Ее лицо было закрыто чуть выше рта. Она не была официально опознана, когда я прибыл на место происшествия. Заявление свидетеля, который обнаружил тело, было довольно бесполезным. Он был в истерике. У тебя есть послужной список ".
  
  "Да, у меня есть запись. Спасибо, Пибоди ".
  
  "Итак", - начал Фини, когда она закончила передачу. "О чем это тебе говорит?"
  
  "Давайте еще раз посмотрим на запись. Первоначальное заявление Морса." Ева отступила назад, чтобы Фини мог поднять этот вопрос. Вместе они изучали азбуку Морзе. Его лицо было мокрым от чего-то похожего на смесь дождя и пота, возможно, слез. Его губы побелели, а глаза дрожали.
  
  "Парень потрясен", - прокомментировал Фини. "Мертвые тела делают это с некоторыми людьми. Пибоди хороша", - добавил он, прислушиваясь. "Медленно, тщательно".
  
  "Да, она продвинется", - рассеянно сказала Ева.
  
  Затем я увидел, что это был человек. Тело. Боже, вся эта кровь. Было так много крови. Повсюду. И ее горло... Я заболел. Ты почувствовал запах - мне стало плохо. Ничего не мог с этим поделать. Затем я побежал внутрь за помощью.
  
  "Вот в чем суть". Ева сложила руки домиком, постучала ими по подбородку. "Хорошо, пробегись к тому месту, где я разговаривал с ним после того, как мы закрыли трансляцию той ночью".
  
  Он все еще выглядел бледным, отметила она, но у него была эта маленькая самодовольная ухмылка вокруг рта. Она посвятила его в детали почти так же, как Пибоди, и получила в основном те же ответы. Теперь спокойнее. Это было ожидаемо, это было обычным делом.
  
  Ты прикасался к телу?
  
  Нет, я не думаю - нет. Она просто лежала там, и ее горло было широко открыто. Ее глаза. Нет, я не прикасался к ней. Я заболел. Ты, вероятно, этого не понимаешь, Даллас. У некоторых людей есть основные человеческие реакции. Вся эта кровь, ее глаза. Бог.
  
  "Он сказал мне почти то же самое вчера", - пробормотала Ева. "Он никогда не забудет ее лицо. Ее глаза."
  
  "Мертвые глаза пугают. Они могут остаться с тобой ".
  
  "Да, ее останки остались со мной". Она перевела взгляд на Фини. "Но никто не видел ее лица, пока я не пришел туда той ночью, Фини. Капюшон упал на него. Никто не видел ее лица до меня. Кроме убийцы".
  
  "Господи, Даллас. Ты же не думаешь всерьез, что какой-то мелкий медиа-придурок вроде Морса перерезает глотки в свободное время. Он, вероятно, добавил это для воздействия, чтобы сделать себя более значимым ".
  
  Теперь ее губы изогнулись, совсем чуть-чуть, в улыбке, скорее дикой, чем веселой. "Да, ему нравится быть важным, не так ли? Ему нравится быть в центре внимания. Что ты делаешь, когда ты амбициозный, неэтичный, второсортный репортер, Фини, и не можешь найти интересную историю?"
  
  Он издал низкий свист. "Ты создаешь единого".
  
  "Давайте проверим его биографию. Посмотрим, откуда родом наш приятель ".
  
  Фини не потребовалось много времени, чтобы составить основной список.
  
  Си Джей Морс родился в Стэмфорде, штат Коннектикут, тридцать три года назад. Это был первый сюрприз. Ева определила бы его на несколько лет моложе. Его покойная мать возглавляла отдел компьютерных наук в университете Карнеги-Мелон, где ее сын окончил университет с двумя специализациями: радиовещание и информатика.
  
  "Умный маленький ублюдок", - прокомментировал Фини. "Двадцатый в своем классе".
  
  "Интересно, было ли это достаточно хорошо".
  
  Его послужной список менялся. Он мотался от станции к станции. Один год в небольшом филиале недалеко от его родного города. Шесть месяцев со спутником в Пенсильвании. Почти два года на самом рейтинговом канале в Нью-Лос-Анджелесе, затем некоторое время в незавершенном независимом издании в Аризоне, прежде чем отправиться обратно на Восток. Еще один концерт в Детройте, прежде чем отправиться в Нью-Йорк. Он работал над всеми новостями 60, затем сделал боковой перевод на канал 75, сначала в отдел социальных данных, затем в hard news.
  
  "Наш парень недолго удерживается на работе. 75-й канал - его рекорд за три года. И в семейных данных нет упоминания о его отце ".
  
  "Просто мама", - согласился Фини. "Успешная, занимающая высокое положение мама". Мертвая мама, подумала она. Им нужно было бы время, чтобы проверить, как она умерла.
  
  "Давайте проверим преступника".
  
  "Записей нет", - сказал Фини, хмуро глядя на экран. "Мальчик, живущий в чистоте".
  
  "Отправляйся в колонию для несовершеннолетних. Так, так", - сказала она, прочитав данные. "У нас здесь запечатанный послужной список, Фини. Как ты думаешь, что наш чистоплотный мальчик натворил в своей растраченной впустую юности такого плохого, что кто-то использовал руку, чтобы это запечатать?"
  
  "Мне не потребуется много времени, чтобы это выяснить". Он приободрился, пальцы были готовы к танцу. "Мне понадобится мое собственное снаряжение и зеленый свет от командира".
  
  "Сделай это. И углубитесь в каждую из этих должностей. Давайте посмотрим, были ли какие-нибудь проблемы. Я думаю, что мне стоит заглянуть на 75 канал, приятно и свежо поболтать с нашим парнем ".
  
  "Нам понадобится нечто большее, чтобы победить его, чем возможное совпадение с психологическим профилем".
  
  "Тогда мы получим это". Она натянула на плечи ремни безопасности. "Знаешь, если бы у меня не было такой личной неприязни к нему, я, возможно, увидел бы это раньше. Кому были выгодны убийства? Средства массовой информации". Она заперлась в своем оружии. "И первое убийство произошло, когда Надин была удобно удалена с планеты по заданию. Морс мог бы вмешаться прямо сейчас ".
  
  "А Меткалф?"
  
  "Этот ублюдок появился на сцене почти раньше меня. Это разозлило меня, но так и не сработало. Он был таким чертовски крутым. И тогда кто найдет тело Кирски? Кто через несколько минут выйдет в эфир со своим личным отчетом?"
  
  "Это не делает его убийцей. Это то, что собирается сказать офис окружного прокурора ".
  
  "Они хотят связи. Рейтинги, - сказала она, направляясь к двери. "Вот она, чертова связь".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева быстро прошлась по отделу новостей, изучила экраны просмотра. Морзе нигде не было видно, но это ее не беспокоило. Это был большой комплекс. И у него не было причин прятаться, не было причин беспокоиться.
  
  Она не собиралась дарить ему ее.
  
  План, который она сформулировала во время путешествия, был прост. Не так приятно, как вытаскивать его за волосы, подходящие для съемки, и сажать в карцер, но проще.
  
  Она поговорит с ним о Надин, позволит просочиться тому, что она беспокоилась. Оттуда было бы естественно направить все в Кирски. Она могла бы сыграть хорошего полицейского, ради благого дела. Она могла бы посочувствовать его травме, добавить военную историю из своей первой встречи с мертвецами, чтобы подтолкнуть его вперед. Она могла бы даже попросить его о помощи в трансляции фотографии Надин, ее автомобиля, согласиться работать с ним.
  
  Не слишком дружелюбно, решила она. Это должно быть неохотно, с подспудной срочностью. Если бы она была права насчет него, ему бы понравилось, что он ей нужен, и что он мог бы использовать ее, чтобы увеличить собственное эфирное время.
  
  С другой стороны, если она была права насчет него, Надин, возможно, уже мертва.
  
  Ева заблокировала это. Это нельзя было изменить, и сожаления могли прийти позже.
  
  "Что-то ищешь?"
  
  Ева посмотрела вниз. Женщина была настолько совершенна, что у Евы могло возникнуть искушение проверить пульс. Ее лицо могло быть вырезано из алебастра, глаза раскрашены жидким изумрудом, губы - измельченным рубином. Было известно, что таланты, работающие в эфире, часто тратили свои зарплаты за первые три года на косметическое повышение.
  
  Ева решила, что если только этот не родился очень удачливым, она поставит первые пять. Ее волосы цвета бронзы с золотым отливом были зачесаны вверх и отведены от этого потрясающего лица. Ее голос был натренирован до хриплого мурлыканья, которое передавало компетентный секс.
  
  "Сплетня, верно?"
  
  "Социальная информация. Ларинда Марс." Она протянула идеальную руку с длинными пальцами и заостренными алыми кончиками. "А ты лейтенант Даллас".
  
  "Марс. Это знакомо".
  
  "Так и должно быть". Если Ларинда и была раздражена тем, что Ева не определила ее сразу, она хорошо скрыла это за ослепительной белозубой улыбкой и голосом, в котором чувствовался легкий привкус британца высшего сорта. "Я неделями пытался записать интервью с вами и вашей очаровательной спутницей. Ты не ответил на мои сообщения ".
  
  "Моя дурная привычка. Точно так же, как думать, что моя личная жизнь - это личное ".
  
  "Когда ты связан с таким человеком, как Рорк, личная жизнь становится общественным достоянием". Ее взгляд скользнул вниз, зацепившись, как крючок, за точку между грудями Евы. "Боже мой, боже мой, это совсем маленькая безделушка. Подарок от Рорка?"
  
  Ева проглотила клятву, накрыла бриллиант рукой. Она начала играть с ним, пока думала, и забыла засунуть его обратно под рубашку.
  
  "Я ищу Морзе".
  
  "Хммм". Ларинда уже подсчитала размер и ценность камня. Это было бы хорошим дополнением к ее передаче. Полицейский носит костюм миллиардера. "Возможно, я смогу помочь тебе с этим. И ты вернешь услугу. Сегодня вечером у Рорка небольшой званый вечер ". Она взмахнула своими невероятными двухслойными, двухцветными ресницами. "Должно быть, мое приглашение было утеряно".
  
  "Это сделка Рорка. Поговори с ним ".
  
  "О". Эксперт по нажиманию кнопок, Ларинда откинулась назад. "Итак, он заправляет шоу, не так ли? Я полагаю, когда мужчина так привык принимать решения, он не стал бы советоваться с маленькой женщиной."
  
  "Я ничья маленькая женщина", - выпалила Ева в ответ, прежде чем смогла остановить себя. Она сделала вдох, чтобы взять себя в руки, заново оценила устрашающе красивое лицо. "Молодец, Ларинда".
  
  "Да, это было. Итак, как насчет пропуска на сегодняшний вечер? Я могу сэкономить вам много времени на поиски Морзе ", - добавила она, когда Ева снова обвела комнату прищуренным взглядом.
  
  "Докажи это, и мы увидим".
  
  "Он ушел за пять минут до того, как вы вошли". Не глядя, Ларинда нажала на входящий вызов на ее "линке", чтобы удержать. Практически, она использовала тонкую указку, а не свой дорогой маникюр. "Я бы сказал, в спешке, поскольку он чуть не сбил меня с восхождения. Он выглядел совершенно больным. Бедный малыш ".
  
  Веном там заставил Еву почувствовать себя более созвучной Ларинде. "Он тебе не нравится".
  
  "Он котяра", - сказала Ларинда своим мелодичным голосом. "Это конкурентный бизнес, дорогая, и я не против время от времени наступать кому-нибудь на спину, чтобы вырваться вперед. Морс из тех, кто наступит на тебя, а потом незаметно врежет хорошим пинком в промежность и даже не вспотеет. Он попробовал это со мной, когда мы вместе были в социальном ритме ".
  
  "И как ты с этим справился?"
  
  Она повела великолепным плечом. "Дорогая, я ем таких крошек, как он, на завтрак. Тем не менее, он был не так уж плох, разбирался в исследованиях и хорошо владел камерой. Просто подумал, что он слишком мужественный, чтобы собирать сплетни ".
  
  "Социальная информация", - поправила Ева с легкой улыбкой.
  
  "Верно. В любом случае, я не был огорчен, увидев, как он переключился на hard news. Вы также не обнаружите, что там у него появилось много друзей. Он порезал Надин ".
  
  "Что?" В голове Евы зазвенели колокола.
  
  "Он хочет стать ведущим, и он хочет это сделать в одиночку. Каждый раз, когда он с ней в отделе новостей, он вытворяет всякие глупости. Наступает на ее реплики, добавляет несколько секунд к своему собственному времени. Вырезает ее копию. Раз или два телесуфлер на ее копии тоже был испорчен. Никто не мог этого доказать, но Морс - мальчик-гений в электронике ".
  
  "Это он?"
  
  "Мы все ненавидим его", - весело сказала она. "Кроме как наверху. Начальство считает, что у него хорошие рейтинги, и ценит его инстинкт убийцы ".
  
  "Интересно, так ли это", - пробормотала Ева. "Куда он пошел?"
  
  "Мы не остановились поболтать, но по тому, как он выглядел, я бы сказал "домой и в постель". Он действительно выглядел осунувшимся ". Она повела своими соблазнительными плечами, распространяя какой-то стильный аромат. "Может быть, он все еще трясется из-за того, что нашел Луизу, и мне следовало бы проявить больше сочувствия, но это тяжело, когда речь идет о Морзе. Теперь, что насчет того приглашения?"
  
  "Где его место?"
  
  Ларинда вздохнула, переключила свой звонок в режим сообщений и поднялась. "Сюда. " Она скользила по проходам, доказывая, что ее тело было таким же впечатляющим, как и ее лицо. "Что бы ты ни искал, ты этого не найдешь. " Она послала злую улыбку через плечо. "Он что-то сделал? Они, наконец, приняли закон, объявляющий склонность к кутежам преступлением?"
  
  "Мне просто нужно поговорить с ним. Почему я ничего не найду?"
  
  Ларинда остановилась у угловой кабинки, консоль была обращена наружу, так что любой, кто сидел за ней, был спиной к стене и смотрел в комнату. Милый маленький признак паранойи, подумала Ева.
  
  "Он никогда ничего не упускает, ни малейшей записки, ни малюсенькой заметки. Он выключает свой компьютер, если встает, чтобы почесать задницу. Утверждает, что кто-то украл часть его исследований на одном из его других концертов. Он даже использует усилитель звука, чтобы он мог шептать при звонках, и никто не мог услышать. Как будто мы все напрягаемся, чтобы уловить эти золотые слова из его горла ".
  
  "Итак, откуда ты знаешь, что он использует усиление звука?"
  
  Ларинда улыбнулась. "Отличная мысль, лейтенант. Его консоль тоже заблокирована ", - добавила она. "Диски в безопасности". Она бросила взгляд из-под золотистых ресниц. "Будучи детективом, вы, вероятно, можете понять, откуда я это знаю. Итак, приглашение?"
  
  Кабина была идеальной, подумала Ева. Ужасно идеально для того, кто усердно работал, а потом бросил, заболев. "У него есть источник в полицейском управлении?"
  
  "Я думаю, он может, хотя я не могу представить реального человека, играющего в мяч с Морзе".
  
  "Он говорит об этом, хвастается этим?"
  
  "Эй, в Евангелии, согласно Морсу, у него есть источники высшего уровня во всех уголках Вселенной". Ее голос немного утратил свою изысканность на раскопках и безошибочно говорил о королевах. "Но он никогда не похищал Надин. Ну, до убийства Тауэрса, но там он долго не продержался ".
  
  Сердце Евы теперь билось сильно и размеренно. Она кивнула, повернулась на каблуках.
  
  "Эй", - крикнула ей вслед Ларинда. "Как насчет сегодняшнего вечера? Око за око, Даллас".
  
  "Никаких камер, или ты выйдешь раньше, чем войдешь", - предупредила Ева и продолжила идти.
  
  
  
  ***
  
  Вспомнив свои дни в военной форме и свои амбиции, Ева попросила Пибоди поддержать ее.
  
  "Он запомнит твое лицо". Ева нетерпеливо ждала, пока лифт поднимался на тридцать третий этаж здания Морса. "Он хорош с лицами. Я не хочу, чтобы ты что-либо говорил, пока я не дам тебе вступительного слова, тогда будь кратким, официальным. И смотри сурово".
  
  "Я родился суровым".
  
  "Может быть, время от времени поиграешь с рукояткой своего станнера. Ты мог бы немного взглянуть... взволнованный".
  
  Уголок рта Пибоди дернулся. "Как будто я хотел бы использовать это, но не могу в присутствии вышестоящего офицера".
  
  "Ты понял". Она вышла из лифта, повернула налево. "Фини все еще работает над данными, так что у меня не так много, как хотелось бы, чтобы надавить на него. Факт в том, что я могу ошибаться ".
  
  "Но ты так не думаешь".
  
  "Нет, я так не думаю. Но я ошибался насчет Дэвида Анджелини ".
  
  "Вы собрали хорошее косвенное доказательство, и он выглядел чертовски виноватым на допросе". При случайном взгляде Евы Пибоди покраснела. "Сотрудники, участвующие в деле, имеют право просмотреть все данные, относящиеся к указанному делу".
  
  "Я знаю правила игры, Пибоди". Очень круто, очень официально, Ева объявила о себе через входной интерком. "Вы ищете значок детектива, офицер?"
  
  Пибоди расправила плечи. "Да, сэр".
  
  Ева просто кивнула, снова назвала себя и стала ждать. "Пройдись по коридору, Пибоди, посмотри, безопасен ли запасной выход".
  
  "Сэр?"
  
  "Иди по коридору", - повторила Ева, выдерживая озадаченный взгляд Пибоди. "Это приказ".
  
  "Да, сэр".
  
  В ту минуту, когда Пибоди повернулась к ней спиной, Ева достала свой мастер-код и отключила замки. Она слегка приоткрыла дверь и положила код обратно в сумку, прежде чем вернулась Пибоди.
  
  "Обеспечен, сэр".
  
  "Хорошо. Не похоже, что он дома, если только... Ну, послушай сюда, Пибоди, дверь не полностью заперта."
  
  Пибоди посмотрела на дверь, затем снова на Еву и поджала губы. "Я бы счел это необычным. Мы могли бы устроить здесь взлом, лейтенант. Мистер Морс, возможно, в беде ".
  
  "Ты права, Пибоди. Давайте занесем это в протокол ". Пока Пибоди включала свой диктофон, Ева открыла дверь и вытащила оружие. "Морзе? Это лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. Вход незащищен. Мы подозреваем взлом и проникаем в помещение ". Она вошла, сделав знак Пибоди стоять смирно.
  
  Она проскользнула в спальню, проверила шкафы и бросила беглый взгляд на коммуникационный центр, который занимал больше места, чем кровать.
  
  "Никаких признаков незваного гостя", - сказала она Пибоди, затем нырнула на кухню. "Куда улетела наша маленькая птичка?" она задумалась. Достав свой коммуникатор, она связалась с Фини. "Отдай мне все, что у тебя есть на данный момент. Я в его квартире, а он нет ".
  
  "Я только на полпути к этому, но я думаю, тебе это понравится. Во-первых, закрытый послужной список для несовершеннолетних - и мне пришлось попотеть ради этого, парень. У маленького Си Джея были проблемы с преподавателем социальных наук, когда ему было десять. Она не поставила ему пятерку за задание ".
  
  "Ну, эта сука".
  
  "Это то, что он понял, по-видимому. Он ворвался в ее дом, разгромил все. И убил ее маленькую собачку".
  
  "Иисус, убил ее собаку?"
  
  "Перерезал ему горло, Даллас. От уха до отвисшего уха. Закончилось обязательной терапией, испытательным сроком и общественными работами ".
  
  "Это хорошо". Ева почувствовала, как кусочки встают на свои места. "Продолжай идти".
  
  "Хорошо. Я здесь, чтобы служить. Наш приятель водит новенькую двухместную ракету ".
  
  "Да благословит тебя Бог, Фини".
  
  "Еще", - сказал он, немного прихорашиваясь. "Его первой взрослой работой был диспетчер на маленькой станции в его родном городе. Он уволился, когда другой репортер побежал впереди него на задание в прямом эфире. Женщина."
  
  "Не останавливайся сейчас. Я думаю, что люблю тебя ".
  
  "Все золотые щиты делают. Это мое красивое лицо. Вышел в эфир на следующем концерте, только по выходным, заменив первую и вторую струнные. Ушел в гневе, заявив о дискриминации. Редактор заданий, женщина."
  
  "Все лучше и лучше".
  
  "Но вот что важнее всего. Станция, на которой он работал в Калифорнии. У него там все получалось довольно неплохо, он поднялся из третьей струны, получил постоянное место в составе в полдень, тренируя ".
  
  "С женщиной?"
  
  "Да, но это не большие пушки, Даллас. Ждите этого. Симпатичная маленькая девочка-метеоролог, которая доставляла всю почту. Она так понравилась Брассу, что они позволили ей сыграть несколько мягких ролей в The midday. Рейтинги пошли вверх, когда она была в эфире, и она начала получать собственную прессу. Морс уволился, сославшись на то, что отказался работать с непрофессионалом. Это было как раз перед тем, как маленькая погодка получила свой большой прорыв, повторяющуюся эпизодическую роль в комедии. Хочешь угадать ее имя?"
  
  Ева закрыла глаза. "Скажи мне, что это Ивонн Меткалф".
  
  "Дайте лейтенанту сигару. У Меткалфа была заметка о встрече с Тупой задницей из "частично солнечных дней". Я бы сказал, что можно поспорить, наш парень разыскал ее в нашем прекрасном городе. Забавно, что он никогда не упоминал, что они были старыми приятелями в своих отчетах. Это придало бы им такой приятный блеск ".
  
  "Я действительно люблю тебя, отчаянно. Я собираюсь поцеловать твое уродливое лицо".
  
  "Эй, это пережито. Это то, что говорит мне моя жена ".
  
  "Да, точно. Мне нужен ордер на обыск, Фини, и ты нужен мне здесь, у Морса, чтобы взломать его компьютер."
  
  "Я уже запросил ордер. Я передам это вам, как только это поступит. Тогда я в пути ".
  
  
  
  ***
  
  Иногда колеса двигались плавно. Ордер и Фини были у Евы в течение тридцати минут. Она действительно поцеловала его, с таким энтузиазмом, что он покраснел, как гибридная свекла.
  
  "Запри дверь, Пибоди, затем займи жилую зону. Не утруждай себя опрятностью ".
  
  Ева влетела в спальню, на два шага опередив Фини. Он уже потирал руки.
  
  "Это прекрасная система", - сказал он. "Какими бы ни были его ошибки, этот засранец разбирается в своих компьютерах. Играть с ней будет одно удовольствие ". Он сел, когда Ева начала рыться в ящиках.
  
  "Одержимо модный", - прокомментировала она. "Ничего, что демонстрирует слишком много признаков износа, ничего слишком дорогого".
  
  "Он вкладывает все свои деньги в свои игрушки". Фини сгорбился, нахмурив брови. "Этот парень уважает свое оборудование, и он осторожен. Повсюду есть кодовые блоки. Иисус, у него есть безотказная защита ".
  
  "Что?" Ева выпрямилась. "На домашнем устройстве?"
  
  "У него есть один, все в порядке". Фини осторожно отступил назад. "Если я не использую правильный код, данные будут заблокированы. Скорее всего, его голос тоже напечатан. Это не позволит мне так просто сдаться, Даллас. Мне придется принести кое-какое оборудование, и это займет время ".
  
  "Он в бегах. Я знаю, что он в бегах. Он знал, что мы придем за ним ".
  
  Покачиваясь на каблуках, она обдумывала возможности: утечки - человеческие - или электронные.
  
  "Позови своего лучшего человека, чтобы он приехал сюда. Ты берешь компьютер на станции. Вот где он был, когда бежал ".
  
  "Это будет долгая ночь".
  
  "Лейтенант". Пибоди подошла к двери. Ее лицо было бесстрастным, если не считать глаз. И глаза горели. "Я думаю, тебе лучше это увидеть".
  
  В гостиной Пибоди указала на массивный диван-платформу. "Я осматривал это с первого взгляда. Возможно, я бы пропустил это, но моему отцу нравится что-то создавать. Он всегда прятал в потайных ящиках и потайных норах. Мы получали от этого удовольствие, играли в hidden treasure. Мне стало любопытно, когда я увидел ручку сбоку. Это выглядит как обычное декоративное приспособление, имитирующее старомодные поворотные болты ". Она обошла диван спереди и сделала жест.
  
  Ева почти могла чувствовать вибрации, исходящие от ее кожи.
  
  Голос Пибоди слегка повысился на октаву. "Спрятанное сокровище".
  
  Ева почувствовала, как ее сердце ударилось один раз, сильно. Там, в длинном широком ящике, который выдвинулся из-под подушек, лежали фиолетовый зонтик и туфелька на высоком каблуке в красно-белую полоску.
  
  "Поймала его". Ева повернулась к Пибоди со свирепой и властной усмешкой. "Офицер, вы только что сделали один гигантский шаг к своему званию детектива ".
  
  
  
  ***
  
  "Мой мужчина говорит, что ты домогаешься его".
  
  Ева нахмурилась, глядя на лицо Фини в своем коммуникаторе. "Я просто прошу его периодически обновлять информацию". Она отошла от уборщиков, которые сканировали жилую зону квартиры Морса. У них были огни на высоте. Солнце садилось.
  
  "И прерывая его поток. Даллас, я говорил тебе, что это будет медленная работа. Морс был экспертом по компуссиенсу. Он знал все трюки".
  
  "Он бы записал это, Фини. Как в гребаном новостном репортаже. И если у него есть Надин, это тоже есть на одном из этих чертовых дисков ".
  
  "В этом я с тобой согласен, парень, но дыхание в затылок моему мужчине не поможет быстрее освободить данные. Дай нам немного пространства здесь, ради Христа. Разве у тебя нет необычного занятия сегодня вечером?"
  
  "Что?" Она поморщилась. "О, черт".
  
  "Иди, надень свое вечернее платье и оставь нас в покое".
  
  "Я не собираюсь одеваться как какой-то безмозглый идиот и есть канапе, пока он там".
  
  "Он будет там, что бы на тебе ни было надето. Слушайте, у нас по всему городу есть информация о нем, о его машине. Его квартира под усиленным наблюдением, как и участок. Ты не можешь помочь нам здесь. Эта часть - моя работа ".
  
  "Я могу -"
  
  "Замедли процесс, заставив меня поговорить с тобой", - отрезал он. "Уходи, Даллас. Как только я что-нибудь получу, первый байт, я позову тебя ".
  
  "Мы поймали его, Фини. У нас есть кто, что ".
  
  "Позволь мне попытаться найти "где". Если Надин Ферст все еще жива, каждая минута на счету ".
  
  Это было то, что преследовало ее. Она хотела возразить, но не было боеприпасов. "Хорошо, я пойду, но - "
  
  "Не звони мне", - перебил Фини. "Я позвоню тебе". Он прервал передачу, прежде чем она смогла выругаться в его адрес.
  
  
  
  ***
  
  Ева изо всех сил пыталась понять взаимоотношения, важность баланса между жизнями и обязательствами, ценность компромисса. То, что было у нее с Рорком, было все еще достаточно новым, чтобы сидеть плотно, как слегка неудобная обувь, и достаточно красивым, чтобы продолжать носить его, пока оно не растянется, чтобы приспособиться.
  
  Итак, она со всех ног бросилась в спальню, увидела его, стоящего в раздевалке, и приступила к стратегии нападения.
  
  "Не огорчай меня из-за опоздания. Соммерсет уже разобрался с этим." Она сняла свою сбрую, бросила ее на стул. Рорк закончил прикреплять золотой квадратик к манжете, руки изящные, уверенные.
  
  "Ты не подчиняешься Соммерсету". Затем он посмотрел на нее, коротким движением глаз, когда она стягивала с себя рубашку. "И для меня тоже".
  
  "Послушай, у меня была работа". Обнаженная выше пояса, она опустилась на стул, чтобы снять ботинки. "Я сказал, что буду здесь, и я здесь. Я знаю, что гости прибудут через десять минут ". Она отшвырнула ботинок в сторону, когда резкие слова Соммерсета пронеслись у нее в голове. "Я буду готов. Я не трачу часы на то, чтобы надеть какое-нибудь платье и размазать шпателем кучу грязи по лицу ".
  
  Избавившись от ботинок, она выгнула бедра и выскользнула из джинсов. Прежде чем они упали на пол, она бросилась в соседнюю ванну. Улыбнувшись на прощание, Рорк последовал за ней.
  
  "Нет никакой спешки, Ева. Ты не приходишь на коктейльную вечеринку по расписанию и не получаешь увольнения за опоздание ".
  
  "Я сказал, что буду готов". Она стояла под перекрещивающимися струями его душа, намыливая волосы бледно-зеленой жидкостью. Пена стекала ей в глаза. "Я буду готов".
  
  "Прекрасно, но никто не обидится, если ты спустишься через двадцать минут или тридцать, если уж на то пошло. Ты ожидаешь, что я буду сердиться на тебя, потому что у тебя есть другая жизнь?"
  
  Она вытерла слезящиеся глаза, пытаясь разглядеть его сквозь пену и пар. "Может быть".
  
  "Тогда ты обречен на разочарование. Если ты помнишь, я встретил тебя в той, другой жизни. И у меня также есть ряд других обязательств ". Он смотрел, как она ополаскивает волосы. Было приятно видеть, как она запрокинула лицо назад, как вода и мыло стекали с ее кожи. "Я не пытаюсь загнать тебя в угол. Я просто пытаюсь жить с тобой ".
  
  Она сдула мокрые волосы с глаз, когда он открыл сушилку для тела для нее. Она шагнула к нему, развернулась. Затем удивила его, схватив его лицо обеими руками и поцеловав его со взрывом энтузиазма.
  
  "Это не может быть легко". Она вошла в трубу и попала в силу, которая окутала ее теплым, сухим воздухом. "Мне бывает трудно жить с самим собой. Иногда я удивляюсь, почему ты просто не обыгрываешь меня, когда я начинаю с тебя ".
  
  "Это приходило мне в голову, но ты так часто бываешь вооружен".
  
  Сухая и благоухающая душистым мылом, она вышла. "Я не сейчас".
  
  Он поймал ее за талию, затем провел руками вниз по ее твердым, мускулистым ягодицам. "Другие вещи приходят мне в голову, когда ты обнажен".
  
  "Да". Она обвила руками его шею, наслаждаясь тем фактом, что, слегка приподнявшись на цыпочки, они оказались глаза в глаза, рот в рот. "Например, что?"
  
  С большим, чем легкое сожаление, он отодвинул ее на расстояние вытянутой руки. "Почему бы тебе не сказать мне, почему ты так возбужден?"
  
  "Может быть, это потому, что мне нравится видеть тебя в модной рубашке". Она отошла, сняла короткий халат с вешалки. "Или, может быть, это потому, что меня вдохновляет идея носить обувь, которая заставит мои сводистые мышцы кричать в течение следующих нескольких часов".
  
  Она посмотрела в зеркало и предположила, что была обязана нанести немного краски, которую Мэвис всегда на нее накладывала. Наклонившись ближе, она выровняла средство для затемнения и удлинения ресниц, плотно закрыла им ресницы левого глаза и нажала на поршень.
  
  "Просто, может быть", - продолжила она, оглядываясь вокруг, "это потому, что офицер Пибоди нашла спрятанное сокровище".
  
  "Молодец офицер Пибоди. Какое спрятанное сокровище?"
  
  Ева разобралась со своими правыми ресницами, затем моргнула ими для пробы. "Один зонтик и один ботинок".
  
  "Он у тебя". Взяв ее за плечи, Рорк поцеловал ее в затылок. "Поздравляю".
  
  "Мы почти поймали его", - поправила она. Она попыталась вспомнить, что было дальше, и выбрала помаду. Мэвис расхваливала достоинства краски для губ, но Ева опасалась окрашивания, которое могло длиться три недели. "У нас есть доказательства. Проверка подтвердила наличие его отпечатков на сувенирах. Он и жертва только на зонтике. Есть еще несколько предложений по обуви, но мы ожидаем продавцов или других клиентов. Совершенно новые туфли, на подошвах почти нет потертостей, и она купила несколько пар в Saks прямо перед смертью ".
  
  Она вернулась в спальню, вспомнила о душистом креме, который Рорк привез из Парижа, и сняла халат, чтобы намазать его.
  
  "Проблема в том, что у нас его нет. Он каким-то образом узнал, что я приду, и пропустил. Фини сейчас работает над своим оборудованием, чтобы посмотреть, сможем ли мы вытрясти какие-нибудь данные, которые приведут нас к нему. Сеть раскрыта, но он, возможно, покинул город. Я бы не сделал этого сегодня вечером, но Фини дал мне пинка. Сказал, что я приставал к его мужчине ".
  
  Она открыла шкаф, нажала кнопку revolve и увидела крошечное платье медного цвета. Она достала его, держала перед собой. Рукава были длинными и плотно прилегали к глубокому вырезу. Юбка заканчивалась где-то к югу от закона.
  
  "Я должен что-нибудь надеть под это?"
  
  Он потянулся к ее верхнему ящику, вытащил соответствующий цветной треугольник, который, возможно, в шутку назывался трусиками. "Они должны это сделать".
  
  Она поймала их от его исподтишка брошенных рук, подвинулась. "Иисус", - сказала она после быстрого взгляда в зеркало. "Зачем беспокоиться?" Поскольку спорить было слишком поздно, она влезла в платье и начала подтягивать прилипающий материал.
  
  "Всегда забавно смотреть, как ты одеваешься, но в данный момент я отвлекся".
  
  "Я знаю, я знаю. Продолжай падать. Я буду прямо там ".
  
  "Нет, Ева. Кто?"
  
  "Кто?" Она вернула опущенные плечи на место. "Разве я не говорил?"
  
  "Нет", - сказал Рорк с восхитительным терпением. "Ты этого не сделал".
  
  "Морзе". Она нырнула в шкаф за обувью.
  
  "Ты шутишь".
  
  "Си Джей Морс". Она держала туфли так, как могла бы держать оружие, и ее глаза потемнели и остановились. "И когда я закончу с этим маленьким сукиным сыном, он получит больше эфирного времени, чем когда-либо мечтал".
  
  Раздался звуковой сигнал внутренней связи. Раздался неодобрительный голос Соммерсета. "Прибывают первые гости, сэр".
  
  "Прекрасно. Морзе?" он сказал Еве.
  
  "Это верно. Я налью тебе между канапе". Она провела рукой по волосам. "Я же говорил тебе, что буду готов. О, а Рорк?" Она переплела с ним пальцы, когда они выходили из комнаты. "Мне нужно, чтобы ты передал мне гостя, прибывшего в последнюю минуту. Ларинда Марс."
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Ева предположила, что могли быть способы и похуже, чтобы дождаться последних стадий расследования. Атмосфера царила в ее тесном офисе в Центральном полицейском управлении, и еда, безусловно, сильно отличалась от закусочной.
  
  Рорк открыл свою приемную с куполообразным потолком, с глянцевыми деревянными полами, зеркальными стенами и сверкающим освещением. Длинные изогнутые столы тянулись вдоль закругленных стен и были искусно заставлены экзотическими закуски.
  
  Разноцветные яйца размером с укус, собранные у карликовых голубей с фермы-колонии Луны, нежные розовые креветки из Японского моря, элегантные сырные рулеты, которые тают на языке, пирожные с паштетами или кремами самых разнообразных форм, блеск икры, выложенной горкой на колотый лед, сочность свежих фруктов с морозной сахарной глазурью.
  
  Это было нечто большее. Горячий стол в другом конце комнаты источал жар и специи. Целый район был сокровищницей для тех, кто придерживается вегетарианских убеждений, а другой, на почтительном расстоянии, предназначался для плотоядных животных.
  
  Рорк предпочел живую музыку, а не симуляцию, и группа на прилегающей террасе играла тихие мелодии, способствующие разговору. Они разогревались по мере того, как ночь продолжалась, чтобы соблазнить танцовщиц.
  
  Сквозь водоворот цвета, запаха, блеска и лоска бродили официанты в строгом черном с серебряными подносами, на которых стояли хрустальные бокалы с шампанским.
  
  "Это так достойно". Мэвис отправила в рот черный шампиньончик. Для этого случая она оделась консервативно, что означало, что большая часть ее кожи была фактически прикрыта, а волосы были светло-рыжими. Будучи Мэвис, такими же были и ее радужки. "Не могу поверить, что Рорк действительно пригласил меня".
  
  "Ты мой друг".
  
  "Да. Эй, как думаешь, если позже, после того, как все свободно впитают, могу я попросить группу разрешить мне спеть номер?"
  
  Ева обвела взглядом богатую, привилегированную толпу, блеск настоящего золота и камней и улыбнулась. "Я думаю, это было бы здорово".
  
  "Превосходящий". Мэвис быстро сжала руку Евы. "Сейчас я собираюсь пойти поговорить с группой, как бы пробраться в их сердца".
  
  "Лейтенант".
  
  Ева перевела взгляд с удаляющейся фигуры Мэвис снова и снова на лицо шефа Тиббла. "Сэр".
  
  "Ты выглядишь... непрофессионально сегодня вечером". Когда она извивалась, он смеялся. "Это был комплимент. Рорк устраивает настоящее шоу ".
  
  "Да, сэр, это так. Это ради достойного дела". Но она не могла точно вспомнить, что это была за достойная причина.
  
  "Так случилось, что я так думаю. Моя жена очень вовлечена ". Он взял бокал с проходящего мимо подноса и отпил глоток. "Я сожалею только о том, что эти костюмы обезьян никогда не выходят из моды". Свободной рукой он потянул себя за воротник.
  
  Это заставило ее улыбнуться. "Тебе стоит попробовать надеть эти туфли".
  
  "За моду приходится платить высокую цену".
  
  "Я бы предпочел быть неряшливым и удобным". Но она удержалась, чтобы не одернуть свою облегающую юбку.
  
  "Что ж". Он взял ее за руку, увлекая к защищающей ее туи. "Теперь, когда мы обменялись обязательной светской беседой, я хотел бы сказать вам, что вы проделали отличную работу в расследовании".
  
  "Я столкнулся с Анджелини".
  
  "Нет, вы следовали логической линии, затем пошли на попятную и нашли фрагменты, которые другие пропустили".
  
  "Наркоман-альбинос был счастливой случайностью, сэр. Просто удача".
  
  "Удача имеет значение. Как и упорство - и внимание к деталям. Ты загнал его в угол, Даллас."
  
  "Он все еще на свободе".
  
  "Он далеко не уйдет. Его собственные амбиции помогут нам найти его. Его лицо известно".
  
  Ева рассчитывала на это. "Сэр, офицер Пибоди проделала прекрасную работу. У нее острый глаз и хорошие инстинкты ".
  
  "Так вы отметили в своем отчете. Я этого не забуду ". Когда он взглянул на часы, она поняла, что он был таким же нервным, как и она. "Я пообещал Фини бутылку ирландского виски, если он разобьет ее до полуночи".
  
  "Если это не поможет, то ничто не поможет". Она изобразила улыбку. Не было смысла напоминать шефу, что они не нашли орудие убийства в квартире Морса. Он уже знал.
  
  Когда она заметила, как Марко Анджелини вошел в комнату, ее плечи напряглись. "Извините меня, шеф Тиббл. Есть кое-кто, с кем я должен поговорить ".
  
  Он положил ладонь на ее руку. "В этом нет необходимости, Даллас".
  
  "Да, сэр, это так".
  
  Она поняла момент, когда он осознал ее присутствие, по быстрому вздернутому подбородку. Он остановился, сцепил руки за спиной и ждал.
  
  "Мистер Анджелини".
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  "Я сожалею о трудностях, которые я причинил вам и вашей семье во время расследования".
  
  "А ты?" Его глаза были холодными, немигающими. "Обвинять моего сына в убийстве, подвергать его террору и унижению, навлекать еще большее горе на и без того невыносимое горе, сажать его за решетку, когда его единственным преступлением было то, что он стал свидетелем насилия?"
  
  Она могла бы оправдать свои действия. Она могла бы напомнить ему, что его сын не только стал свидетелем насилия, но и отвернулся от него, не думая ни о чем, кроме собственного выживания, и усугубил свое преступление, попытавшись подкупом уклониться от участия.
  
  "Я сожалею, что усугубил эмоциональную травму вашей семьи".
  
  "Сомневаюсь, что ты понимаешь фразу". Он скользнул взглядом вниз. "И мне интересно, если бы ты не был так занят, наслаждаясь положением своего компаньона, ты мог бы поймать настоящего убийцу. Достаточно легко увидеть, кто ты есть. Ты оппортунист, альпинист, медиа-шлюха ".
  
  "Марко". Рорк мягко заговорил, положив руку на плечо Евы.
  
  "Нет". Она напряглась от прикосновения. "Не защищай меня. Позволь ему закончить ".
  
  "Я не могу этого сделать. Я готов принять во внимание твое душевное состояние, Марко, как причину, по которой ты напал на Еву в ее собственном доме. Ты не хочешь быть здесь", - сказал он стальным тоном, который указывал на то, что он ничего не принимал во внимание. "Я провожу тебя".
  
  "Я знаю путь". Глаза Марко пронзили Еву. "Мы положим конец нашему деловому сотрудничеству как можно скорее, Рорк. Я больше не доверяю твоему суждению".
  
  Руки сжаты в кулаки по бокам, Ева дрожала от ярости, когда Марко зашагал прочь. "Зачем ты это сделал? Я мог бы справиться с этим ".
  
  "Ты могла бы", - согласился Рорк и повернул ее лицом к себе. "Но это было личное. Никто, абсолютно никто не приходит в наш дом и не разговаривает с тобой таким образом ".
  
  Она попыталась отмахнуться от этого. "Соммерсет делает".
  
  Рорк улыбнулся, прикоснувшись губами к ее губам. "Исключение по причинам, слишком сложным для объяснения". Он большим пальцем стер морщинку между ее бровями.
  
  "Хорошо. Думаю, я не собираюсь обмениваться рождественскими открытками с Анджелини ".
  
  "Мы научимся жить с этим. Как насчет немного шампанского?"
  
  "Через минуту. Я собираюсь пойти освежиться." Она коснулась его лица. Становилось легче делать это, прикасаться к нему, когда они были не одни. "Полагаю, я должен сказать вам, что у Марс в сумке есть диктофон".
  
  Рорк быстро щелкнул по вмятине у нее на подбородке. "Она сделала. Теперь она есть у меня, после того как я позволил ей теснить меня за вегетарианским столом ".
  
  "Очень ловко. Ты никогда не упоминал карманное воровство как одно из своих умений."
  
  "Ты никогда не спрашивал".
  
  "Напомни мне просить, и просить много. Я вернусь".
  
  Она не заботилась о том, чтобы освежиться. Она хотела несколько минут остыть, и, возможно, еще немного, чтобы позвонить Фини, хотя она представляла, что он откусит ей голову за то, что она прервала его совместный поиск.
  
  У него оставался еще час до того, как он потеряет свою бутылку ирландского. Она не думала, что будет больно напомнить ему. Она была у двери в библиотеку, готовясь ввести свой код, когда Соммерсет вынырнул из тени позади нее.
  
  "Лейтенант, у вас вызов, названный как личным, так и срочным".
  
  "Фини?"
  
  "Он не дал мне своего имени", - сказал Соммерсет себе в нос.
  
  "Я приму это здесь". Она получила небольшое, но достойное удовлетворение, позволив двери с шумом захлопнуться у него перед носом. "Свет", - приказала она, и комната осветилась.
  
  Она почти привыкла к стенам, заставленным книгами в кожаных переплетах и бумажными страницами, которые хрустели, когда их перелистывали. На этот раз она не удостоила их даже взглядом, а поспешила к ссылке на библиотечном столе Рорка.
  
  Она вступила в бой, затем замерла.
  
  "Сюрприз, сюрприз". Морс просиял, глядя на нее. "Держу пари, ты меня не ожидал. Я вижу, ты принарядился для своей вечеринки. Ты выглядишь потрясающе".
  
  "Я искал тебя, Си Джей"
  
  "О да, я знаю. Ты многого искал. Я знаю, что это записано, и это не имеет значения. Но ты слушай внимательно. Оставь это между нами, или я начну отрезать от твоего друга маленькие кусочки. Передай привет Далласу, Надин ".
  
  Он протянул руку, и на экране появилось лицо Надин. Ева, которая видела ужас слишком много раз, чтобы сосчитать, посмотрела на это сейчас. "Он причинил тебе боль, Надин?"
  
  "Я- " Она захныкала, когда он дернул ее голову назад за волосы, прикоснулся длинным тонким лезвием к ее горлу.
  
  "А теперь скажи ей, что я был действительно добр к тебе. Скажи ей". Он провел плоской стороной лезвия по ее горлу. "Сука".
  
  "Я в порядке. Я в порядке". Она закрыла глаза, и из них выкатилась слеза. "Мне жаль".
  
  "Она сожалеет", - сказал Морс сквозь сжатые губы и прижался щекой к Надин, так что их лица были видны обоим. "Ей жаль, что она так жаждала быть главной сучкой, что проскользнула мимо охраны, которую ты к ней приставил, и упала прямо в мои ожидающие объятия. Не так ли, Надин?"
  
  "Да".
  
  "И я собираюсь убить тебя, но не так быстро, как других. Я собираюсь убивать тебя медленно и с большой болью, если твой приятель лейтенант не сделает все, что я скажу. Разве это не так? Ты скажи ей, Надин."
  
  "Он собирается убить меня". Она крепко сжала губы, но ничто не могло остановить дрожь. "Он собирается убить меня, Даллас".
  
  "Это верно. Ты же не хочешь, чтобы она умерла, не так ли, Даллас? Это твоя вина, что Луиза умерла, твоя и Надин вина. Она этого не заслужила. Она знала свое место. Она не пыталась быть лучшей пиздой. Это твоя вина, что она мертва. Ты же не хочешь, чтобы это повторилось ".
  
  Он все еще держал нож у горла Надин, и Ева видела, как дрожала его рука. "Чего ты хочешь, Морс?" Вызвав профиль Миры, она осторожно нажала на нужные кнопки. "Ты все контролируешь. Ты принимаешь решения ".
  
  "Это верно". Его улыбка взорвалась. "Чертовски верно. У вас на экране уже появляется моя позиция. Видите ли, я нахожусь в милом тихом месте в парке Гринпис, где нас никто не побеспокоит. Все эти милые любители зелени посадили эти красивые деревья. Это замечательное место. Конечно, никто не приходит сюда после наступления темноты. Если только они не достаточно умны, чтобы знать, как обойти электронное поле, которое отпугивает бездельников и химикатов. У вас есть ровно шесть минут, чтобы добраться сюда, чтобы мы могли провести наши переговоры ".
  
  "Шесть минут. Я едва могу сделать это на полной скорости. Если я попаду в пробку - "
  
  "Тогда не делай этого", - отрезал он. "Через шесть минут после окончания передачи, Даллас. Прошло десять секунд, десять секунд, которые ты мог бы использовать, чтобы позвонить сюда, связаться с кем угодно, хотя бы моргнуть, чтобы вызвать подкрепление, и я начинаю разрывать Надин. Ты приходишь один. Если я чую лишнего полицейского, я начинаю с нее. Ты хочешь, чтобы она пришла одна, верно, Надин?" В качестве стимула он повернул кончик лезвия, чтобы сделать узкий надрез сбоку от ее горла.
  
  "Пожалуйста". Она попыталась выгнуться назад, когда потекла кровь. "Пожалуйста".
  
  "Порежь ее еще раз, и я не буду сдавать".
  
  "Ты справишься", - сказал Морс. "Шесть минут. Начиная с этого момента".
  
  Экран погас. Палец Евы застыл над кнопками управления, она подумала о диспетчеризации, о десятках подразделений, которые могли бы быть в парке за считанные минуты. Она подумала об утечках, электронных утечках.
  
  И она подумала о крови, стекающей по горлу Надин.
  
  Она бросилась через комнату и на бегу врезалась в панель лифта. Ей нужно было ее оружие.
  
  
  
  ***
  
  Си Джей Морс наслаждался лучшим временем в своей жизни. Он начал понимать, что недооценил себя, убивая быстро. Было гораздо больше кайфа в том, чтобы ухаживать за страхом, соблазнять его, наблюдать, как он набухает и достигает кульминации. Он увидел это в глазах Надин Ферст. Теперь они были стеклянными, зрачки огромными, блестящими и черными, с едва заметным цветным ободком по краям. Он с большим удовольствием осознал, что буквально напугал ее до смерти.
  
  Он не порезал ее снова. О, он хотел этого и убедился, что часто показывал ей нож, чтобы она никогда не теряла страха, что он мог. Но часть его беспокоилась об этом пиздатом копе.
  
  Не то чтобы он не мог с ней справиться, размышлял Морс. Он мог обращаться с ней единственным способом, понятным женщинам. Убив ее. Но он не сделал бы это быстро, как другие. Она пыталась перехитрить его, и это было оскорблением, которого он не потерпел бы.
  
  Женщины всегда пытались заправлять шоу, всегда вставали на пути, как раз когда ты собирался схватить это толстое латунное кольцо. Это случалось с ним всю его жизнь. Вся его гребаная жизнь, начиная с его напористой сучки матери.
  
  "Ты не сделал все, что мог, Си Джей, пораскинь мозгами, ради Бога. Ты никогда не добьешься успеха во внешности или обаянии. У тебя ее нет. Я ожидал от тебя большего. Если ты не можешь быть лучшим, ты будешь никем ".
  
  Он принял это, не так ли? Улыбаясь про себя, он начал гладить волосы Надин, пока она вздрагивала. Он годами терпел это, разыгрывая хорошего, преданного сына, в то время как по ночам мечтал о способах убить ее. Чудесные сны, потные и сладкие, в которых он, наконец, заставлял замолчать этот скрипучий, требовательный голос.
  
  "Так я и сделал", - сказал он непринужденно, прикасаясь кончиком ножа к пульсирующей жилке на горле Надин. "И это было так просто. Она была совсем одна в этом большом, важном доме, занятая своим большим, важным делом. И я вошла прямо внутрь. "Си Джей, - сказала она, - что ты здесь делаешь? Только не говори мне, что ты снова потерял работу. Ты никогда не добьешься успеха в жизни, если не сосредоточишься ". И я просто улыбнулся ей и сказал: "Заткнись, мать твою, заткнись нахуй". И я перерезал ей горло ".
  
  Чтобы продемонстрировать, он провел лезвием по горлу Надин, легко, ровно настолько, чтобы поцарапать кожу. "Она вспыхнула, вытаращила глаза и заткнулась нахуй. Но ты знаешь, Надин, я кое-чему научился у старой суки. Пришло время мне сосредоточиться. Мне нужна была цель. И я решила, что целью будет избавить мир от крикливых, напористых женщин, разрушительниц мира. Как Тауэрс и Меткалф. Как и ты, Надин". Он наклонился, поцеловал ее прямо в центр лба. "Совсем как ты".
  
  Она была сведена к хныканью. Ее разум застыл. Она перестала пытаться вывернуть свои запястья из оков, перестала пытаться что-либо делать. Она сидела послушная, как кукла, и время от времени ее неподвижность нарушала дрожь.
  
  "Ты продолжал пытаться оттолкнуть меня в сторону. Ты даже обратился к руководству, чтобы попытаться убрать меня из отдела новостей. Ты сказал им, что я был..." Он постучал лезвием по ее горлу для пущей убедительности. "Заноза в заднице. Ты знаешь, что эта сука Тауэрс даже не дала мне интервью. Она смутила меня, Надин. Даже не признавал меня на пресс-конференциях. Но я вылечил ее. Хороший репортер вникает, верно, Надин? И я покопался, и у меня получилась хорошая сочная история об идиоте-любовнике ее дорогой дочери. О, я сидела на нем, и сидела на нем, пока счастливая мать будущей невесты строила все свои свадебные планы. Я мог шантажировать ее, но это не было целью, не так ли? Она была так взбешена, когда я позвонил ей той ночью, когда вывалил все это ей в лицо ".
  
  Его глаза сузились. Они сияли. "Тогда она собиралась поговорить со мной, Надин. О, держу пари, она собиралась заговорить. Она бы попыталась погубить меня, хотя я всего лишь собирался сообщить факты. Но Тауэрс была чертовски важна, и она бы попыталась раздавить меня, как жука. Это именно то, что она сказала по 'ссылке. Но она сделала именно то, что ей сказали. И когда я шел к ней по той мерзкой улочке, она глумилась надо мной. Эта сука насмехалась надо мной и сказала: "Ты опоздал. Теперь, ты, маленький ублюдок, мы собираемся все исправить".
  
  Он смеялся так сильно, что ему пришлось прижать руку к животу. "О, я наставил ее на путь истинный. Изливайся и выпучивай глаза, совсем как моя дорогая старушка мама ".
  
  Он быстро шлепнул Надин по макушке, поднялся и повернулся лицом к установленной им камере. "Это репортаж Си Джея Морса. Пока часы отсчитывают секунды, кажется, что героическая Лейтенант Пизда не прибудет вовремя, чтобы спасти свою подругу-сучку от казни. Хотя это долгое время считалось сексистским клише, этот эксперимент доказал, что женщины всегда опаздывают ".
  
  Он оглушительно рассмеялся и отвесил Надин небрежную пощечину наотмашь, которая отбросила ее назад на скамейку, куда он ее посадил. После последнего пронзительного смешка он взял себя в руки и, нахмурившись, серьезно посмотрел в объектив.
  
  "Публичное вещание казней было запрещено в этой стране в 2012 году, за пять лет до того, как Верховный суд в очередной раз постановил, что смертная казнь является неконституционной. Конечно, суд был вынужден принять это решение пятью идиотками, болтливыми женщинами, поэтому этот репортер считает это решение недействительным ".
  
  Он достал маленький карманный луч из своего пиджака, прежде чем повернуться к Надин. "Сейчас я собираюсь открыть станцию, Надин. В эфире через двадцать." Он задумчиво наклонил голову. "Знаешь, тебе не помешало бы немного косметики. Жаль, что нет времени. Я уверен, что ты хотел бы выглядеть наилучшим образом для своего финального эфира ".
  
  Он подошел к ней, приставил лезвие ножа к ее горлу и повернулся лицом к камере. "Через десять, девять, восемь..." Он оглянулся на звук торопливых шагов по щебеночной дорожке. "Ну, что ж, теперь она здесь. И с запасными секундами".
  
  Ева резко остановилась на тропинке и уставилась. Она многое повидала за свое десятилетие в полиции. Многое, о чем она часто мечтала, могло быть стерто из ее памяти. Но она никогда не видела ничего, что могло бы сравниться с этим.
  
  Она последовала за светом, единственным светом, который описывал круг вокруг живой картины. Скамейка в парке, где пассивно сидела Надин, кровь, засыхающая на ее коже, нож у ее горла. Си Джей Морс позади нее, элегантно одетый в рубашку с круглым воротником и пиджак, подобранный по цвету, перед камерой на тонком штативе. Его красный свет сиял так же устойчиво, как и око правосудия.
  
  "Какого черта ты делаешь, Морс?"
  
  "Живи, вставай", - весело сказал он. "Пожалуйста, выйдите на свет, лейтенант, чтобы наши зрители могли вас видеть".
  
  Не сводя с него глаз, Ева вошла в круг.
  
  
  
  ***
  
  Ее не было слишком долго, подумал Рорк и обнаружил, что его раздражает эта болтовня на вечеринке. Очевидно, она была расстроена больше, чем он предполагал, и он сожалел, что не разобрался с Анджелини более эффективно.
  
  Будь он проклят, если позволит ей размышлять или брать вину на себя. Единственный способ убедиться, что она этого не сделала, это позабавить или испортить ей настроение. Он тихо выскользнул из комнаты, подальше от света, музыки и голосов. Дом был слишком велик, чтобы его обыскивать, но он мог точно определить ее местоположение одним вопросом.
  
  "Ева", - сказал он в тот момент, когда Соммерсет вышел из комнаты справа.
  
  "Она ушла".
  
  "Что ты имеешь в виду, "ушел"? Куда ушел?"
  
  Поскольку обсуждение женщины всегда отталкивало Соммерсета, он пожал плечами. "Я не мог сказать, она просто выбежала из дома, села в свою машину и уехала. Она не соизволила сообщить мне о своих планах ".
  
  Неприятное скручивание в животе Рорка сделало его голос резким. "Не морочь мне голову, Соммерсет. Почему она ушла?"
  
  Оскорбленный, Соммерсет сжал челюсти. "Возможно, это было из-за звонка, который она получила несколько минут назад. Она взяла это в библиотеке."
  
  Развернувшись на каблуках, Рорк направился к двери библиотеки, открыл ее. С Соммерсетом, следовавшим за ним по пятам, он подошел к столу. "Повтор, последний звонок".
  
  Пока он смотрел, слушал, скручивание в его животе превратилось в жжение, которое было страхом. "Иисус Христос, она ушла ради него. Она ушла одна".
  
  Он был за дверью и двигался быстро, приказ выстрелил через его плечо, как лазер. "Передайте эту информацию шефу Тибблу - конфиденциально".
  
  
  
  ***
  
  "Хотя у нас мало времени, лейтенант, я уверен, что наши зрители были бы очарованы процессом расследования". Морс сохранял на лице приятную улыбку в камеру, приставив нож к горлу Надин. "Какое-то время вы действительно шли по ложному следу и, я полагаю, были готовы предъявить обвинение невиновному человеку".
  
  "Почему ты убил их, Морс?"
  
  "О, я подробно задокументировал это для будущей трансляции. Давай поговорим о тебе".
  
  "Ты, должно быть, чувствовал себя ужасно, когда понял, что убил Луизу Кирски вместо Надин".
  
  "Я чувствовал себя очень плохо из-за этого, меня тошнило. Луиза была милой, тихой женщиной с соответствующим отношением. Но это была не моя вина. Это было твое и Надин за попытку заманить меня в ловушку ".
  
  "Ты хотел разоблачения". Она бросила взгляд в сторону камеры. "Ты определенно получаешь это сейчас. Но это ставит тебя в затруднительное положение, Морс. Теперь ты не выберешься из этого парка ".
  
  "О, у меня есть план, не беспокойся обо мне. И у нас осталось всего несколько минут, прежде чем мы должны покончить с этим. Общественность имеет право знать. Я хочу, чтобы они увидели эту казнь. Но я хотел, чтобы вы увидели это лично. Чтобы стать свидетелем того, что ты сотворил ".
  
  Она посмотрела на Надин. Никакой помощи, отметила она. Женщина была в глубоком шоке, возможно, под действием наркотиков. "Меня будет не так легко взять".
  
  "С тобой будет веселее".
  
  "Как ты забрал Надин?" Ева подошла ближе, не сводя с него глаз и держа в поле зрения свои руки. "Ты должен был быть умным".
  
  "Я очень умен. Люди - особенно женщины - не придают мне должного значения. Я только что слил ей информацию об убийствах. Сообщение от испуганного свидетеля, который хотел поговорить с ней наедине. Я знал, что она потеряет бдительность, амбициозная женщина после большой истории. Я загнал ее в гараж. Вот так просто. Дал ей дозу сильного транквилизатора, погрузил ее в ее собственный багажник и уехал. Оставил ее и машину в небольшой зоне проката в центре города."
  
  "Ты был умен". Она подошла ближе, остановившись, когда он поднял брови и сильнее сжал нож. "Действительно умно", - сказала она, поднимая руки вверх. "Ты знал, что я приду за тобой. Как ты узнал?"
  
  "Ты думаешь, твой морщинистый приятель Фини знает все о компьютерах? Черт возьми, я могу обвести вокруг пальца этого хакера. Я был подключен к вашей системе в течение нескольких недель. Каждая передача, каждый план, каждый сделанный тобой шаг. Я всегда был впереди тебя, Даллас ".
  
  "Да, ты был впереди меня. Ты не хочешь убивать ее, Морс. Ты хочешь меня. Я тот, кто издевался над тобой, причинил тебе столько горя. Почему бы тебе не отпустить ее? В любом случае, она в зоне. Возьми меня на себя".
  
  Он сверкнул своей быстрой, мальчишеской улыбкой. "Почему бы мне сначала не убить ее, а потом тебя?"
  
  Ева приподняла плечо. "Я думал, тебе нравится бросать вызов. Думаю, я был неправ. Башни были вызовом. Тебе пришлось много и быстро говорить, чтобы доставить ее туда, куда ты хотел. Но Меткалф был никем ".
  
  "Ты серьезно? Она думала, что я кот ". Он оскалил зубы, зашипел сквозь них. "Она бы до сих пор делала прогноз погоды, если бы у нее не было сисек, и они давали ей мое эфирное время. Мое гребаное эфирное время! Мне пришлось притвориться, что я большой фанат, сказать ей, что я собираюсь сделать двадцатиминутный репортаж о ней. Только она. Сказал ей, что у нас есть шанс на "Интернэшнл сателлит", и она неплохо поработала ".
  
  "Значит, она встретила тебя той ночью во внутреннем дворике".
  
  "Да, она привела себя в порядок, была сплошными улыбками и без обид. Пыталась сказать мне, что она рада, что я нашел свою нишу. Моя чертова ниша. Что ж, я заткнул ей рот ".
  
  "Ты сделал. Я думаю, ты тоже был довольно умен с ней. Но Надин, она ничего не говорит. Она даже не может думать прямо сейчас. Она не узнает, что ты отплачиваешь ей тем же ".
  
  "Я буду знать. Время вышло. Ты, возможно, захочешь отойти в сторону, Даллас, или ты испачкаешь кровью все свое вечернее платье ".
  
  "Подожди". Она сделала шаг и, делая ложный выпад в сторону и протянув руку к пояснице, выхватила свое оружие. "Моргни, ублюдок, и я поджарю тебя". Он действительно моргнул, несколько раз. Ему казалось, что оружие появилось из ниоткуда. "Ты используешь это, моя рука дернется. Она умрет раньше, чем я ".
  
  "Может быть", - твердо сказала Ева. "Может быть, и нет. Ты мертв, в любом случае. Брось нож, Морс, отойди от нее, или твоя нервная система быстро перегружается."
  
  "Сука. Ты думаешь, что победишь меня ". Он рывком поставил Надин на ноги, прикрываясь от точного выстрела, затем толкнул ее вперед.
  
  Ева поймала Надин одной рукой, пока та целилась другой, в которой было оружие, но он уже скрылся за деревьями. Не видя выбора, Ева сильно ударила Надин ладонью спереди, затем сзади. "Приди в себя. Черт возьми."
  
  "Он убивает меня". Глаза Надин закатились назад, затем вперед, когда Ева ударила ее снова.
  
  "Шевелись, ты меня слышишь? Ты начинаешь действовать, сообщи об этом. Сейчас".
  
  "Призови это".
  
  "Таким образом". Ева подтолкнула Надин к тропинке, надеясь, что она удержится на ногах, и бросилась к деревьям.
  
  Он сказал, что у него есть план, и она не сомневалась в этом. Даже если бы ему удалось выбраться из парка, в конце концов, они бы его задержали. Но он был настроен убить сейчас - какую-нибудь женщину, выгуливающую свою собаку на тротуаре, или кого-нибудь, возвращающегося домой с позднего свидания.
  
  Сейчас он использовал бы нож против любого, потому что он снова потерпел неудачу.
  
  Она остановилась в тени, прислушиваясь к звукам, изо всех сил контролируя дыхание. Смутно она могла слышать звуки уличного и воздушного движения, могла видеть огни города за густой границей деревьев.
  
  Перед ней расстилалась дюжина тропинок, которые вились через поляну и сады, так любовно посаженные, так тщательно спроектированные.
  
  Она что-то услышала. Возможно, шаги, возможно, куст, прошуршавший каким-то маленьким животным. Держа оружие наготове, она шагнула глубже в тень.
  
  Там был фонтан, его воды молчали в темноте. Небольшая детская игровая площадка с качелями glide, извилистыми горками, пенистым тренажером jungle gym, который предохранял маленьких скалолазов от ушибов голеней и локтей.
  
  Она осмотрела местность, проклиная себя за то, что не захватила поисковый луч из своей машины. Слишком много тьмы опасно изливалось из-за деревьев. Слишком много тишины висит в воздухе, как саван.
  
  Затем она услышала крик.
  
  Он вернулся на круги своя, подумала она. Этот ублюдок все-таки вернулся и отправился за Надин. Ева развернулась, и инстинкт защиты спас ей жизнь.
  
  Нож попал ей в ключицу, длинный, неглубокий порез, который ужасно жалил. Она блокировала удар локтем, попала ему в челюсть, испортила его прицел. Но лезвие вылетело, порезав ее чуть выше запястья. Ее оружие бесполезно выпало из раненой руки.
  
  "Ты думал, я собираюсь сбежать". Его глаза болезненно светились в темноте, когда он кружил вокруг нее. "Женщины всегда недооценивают меня, Даллас. Я собираюсь разрезать тебя на куски. Я собираюсь разорвать тебе горло ". Он ткнул, заставляя ее отступить на шаг. "Я собираюсь выпустить тебе кишки". Он снова замахнулся, и она почувствовала ветер от лезвия. "Теперь я главный, не так ли?"
  
  "Как в аду". Ее удар был метким, лучшая защита женщины. Он упал, воздух вырывался из его рта, как лопнувший воздушный шарик. Нож звякнул о камень. И она была на нем.
  
  Он сражался как тот, кем он был - безумец. Его пальцы рвали ее, его зубы щелкали, когда они искали плоть, чтобы вонзиться в нее. Ее раненая рука была скользкой от крови и соскользнула с него, когда она изо всех сил пыталась найти точку под его челюстью, которая обездвижила бы его.
  
  Они катались по щебню и подстриженному дерну, злобно молча, если не считать ворчания и затрудненного дыхания. Его рука шарила по тропинке в поисках рукояти ножа, ее цеплялась за нее. Затем звезды взорвались в ее голове, когда он ударил ее кулаком в лицо.
  
  Она была ошеломлена лишь на мгновение, но она знала, что мертва. Она увидела нож и свою судьбу и задержала дыхание, чтобы встретить его.
  
  Позже она думала, что это звучало как волчий вой ярости, крик крови. Вес Морса был на ней, его тело вращалось в сторону. Она перекатилась на четвереньки, качая головой.
  
  Нож, лихорадочно думала она, проклятый нож. Но она не смогла найти его и поползла к тусклому блеску своего оружия.
  
  Это было в ее руке, наготове, когда ее разум прояснился достаточно, чтобы понять. Двое мужчин дрались, сцепившись, как собаки, на красивой игровой площадке. И одним из них был Рорк.
  
  "Отойди от него". Она вскочила на ноги, пошатнулась, собралась с силами. "Отойди от него, чтобы я мог сделать укол".
  
  Они покатились снова, конец за концом. Рука Рорка сжала руку Морса, но Морс держал нож. Сквозь ярость, долг, инстинкт пришел титанический, пронизывающий страх.
  
  Слабая, все еще теряющая кровь, она откинулась на мягкие брусья спортзала, придерживая руку с оружием другой. В пятнистом лунном свете она могла видеть, как опускается кулак Рорка, слышать хруст кости о кость. Нож напрягся, лезвие изогнулось.
  
  Затем она наблюдала, как оно погружается, наблюдала, как оно дрожит, когда оно нашло свой дом в горле Морса.
  
  Кто-то молился. Когда Рорк поднялся на ноги, она поняла, что это была она сама. Она уставилась на него, опустив оружие. Его лицо было свирепым, его глаза горели так, что могли обжечь. Его элегантный смокинг был пропитан кровью.
  
  "Ты в чертовом беспорядке", - выдавила она.
  
  "Ты должен взглянуть на себя". Его дыхание было затрудненным, и он знал по опыту, что позже почувствует каждый жалкий синяк и царапину. "Разве ты не знаешь, что невежливо уходить с вечеринки, не извинившись?"
  
  Ноги дрожали от реакции, она сделала шаг к нему, затем остановилась, проглатывая рыдание, которое клокотало у нее в горле. "Прости. Мне жаль. Боже, ты ранен?"
  
  Она бросилась на него, почти зарывшись, когда он прижал ее к себе. "Он порезал тебя? Ты порезался?" Она отстранилась, начала шарить в его одежде.
  
  "Ева". Он вздернул ее подбородок, выровнял его. "У тебя сильное кровотечение".
  
  "Он поймал меня пару раз". Она провела рукой у себя под носом. "Это неплохо". Но Рорк уже использовал кусок ирландского полотна из своего кармана, чтобы наложить повязку на рану на руке. "И это моя работа". Она сделала глубокий вдох, почувствовала, как черные круги вокруг ее зрения отступают, пока она не смогла видеть ясно. "Где ты порезан?"
  
  "Это его кровь", - спокойно сказал Рорк. "Не моя".
  
  "Его кровь". Она снова чуть не пошатнулась, заставив колени сомкнуться. "Ты не ранен?"
  
  "Ничего серьезного". Обеспокоенный, он отклонил ее голову назад, чтобы осмотреть неглубокий порез вдоль ключицы, быстро опухающий глаз. "Вам нужен медик, лейтенант".
  
  "Через минуту. Позволь мне спросить тебя кое о чем".
  
  "Спрашивай дальше". Не имея ничего другого, он оторвал часть своего разорванного рукава, чтобы промокнуть кровь на ее плече.
  
  "Врываюсь ли я в один из ваших кабинетов директоров, когда у вас проблемы с деловой сделкой?"
  
  Его глаза метнулись к ней. Часть свирепости в них угасла, превратившись в то, что было почти улыбкой. "Нет, Ева, ты не понимаешь. Я не знаю, что на меня нашло ".
  
  "Все в порядке". Поскольку больше положить его было некуда, она воткнула свое оружие себе в поясницу, где она закрепила его клеем. "На этот раз," пробормотала она и взяла его лицо в свои руки, "все в порядке. Все в порядке. Я был напуган, когда не смог пройти мимо тебя для выстрела. Я думал, он убьет тебя прежде, чем я смогу остановить его ".
  
  "Тогда ты должен понимать это чувство". Поддерживая ее за талию, они начали хромать прочь. Через мгновение Ева поняла, что хромает в первую очередь потому, что потеряла туфлю. Едва замедляя шаг, она вышла из другого. Затем она заметила впереди огни.
  
  "Копы?"
  
  "Я представляю. Я столкнулся с Надин, когда она, спотыкаясь, шла по тропинке к главным воротам. Он доставил ей довольно неприятности, но она взяла себя в руки достаточно, чтобы сказать мне, в каком направлении ты ушел."
  
  "Я, вероятно, могла бы справиться с ублюдком самостоятельно", - пробормотала Ева, достаточно оправившись, чтобы беспокоиться об этом. "Но ты точно справился с собой, Рорк. У тебя настоящий талант к рукопашной".
  
  Ни один из них не упомянул, как нож оказался приставленным к горлу Морса.
  
  Она увидела Фини в круге света, рядом с камерой, с дюжиной других копов. Он просто покачал головой и подал сигнал медицинской группе. Надин уже лежала на носилках, бледная как воск.
  
  "Даллас". Она подняла руку, позволила ей упасть. "Я все испортил".
  
  Ева наклонилась, когда один из медиков оказал первую помощь Рорку на ее руке и начал свою собственную. "Он накачал тебя химикатами".
  
  "Я все испортила", - повторила Надин, когда носилки подняли к медицинскому отделению. "Спасибо за оставшуюся часть моей жизни".
  
  "Да". Она отвернулась, тяжело опустилась на мягкую опору в зоне сортировки. "У тебя есть что-нибудь для моего глаза?" она спросила. "Это сильно пульсирует".
  
  "Будет черным", - весело сказали ей, когда на него положили ледяной гель.
  
  "Есть хорошие новости. Никаких больниц, - твердо сказала она. Медик просто прищелкнул языком и начал промывать и зашивать ее раны.
  
  "Извини за платье". Она улыбнулась Рорку и потрогала изодранный рукав. "Это не очень хорошо держалось". Поднявшись на ноги, она оттолкнула суетящегося медика в сторону. "Мне нужно вернуться и переодеться, затем зайти, чтобы подать свой отчет". Она пристально посмотрела ему в глаза. "Очень жаль, что Морс наткнулся на свой нож. Прокуратура с удовольствием привлекла бы его к суду ". Она протянула руку, затем осмотрела ободранные костяшки пальцев Рорка и покачала головой. "Ты выл?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  Она усмехнулась, оперлась на него, когда они направлялись к выходу из парка. "В целом, это была адская вечеринка".
  
  "Хм. У нас будут другие. Но есть одна вещь ".
  
  "Хм?" Она согнула пальцы, испытывая облегчение от того, что они, казалось, вернулись в полное рабочее состояние. МТС знали свое дело.
  
  "Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж".
  
  "Ага. Что ж, мы - - Она остановилась, чуть не споткнулась, затем уставилась на него своим здоровым глазом. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж".
  
  У него был синяк на челюсти, кровь на пальто и блеск в глазах. Она задавалась вопросом, не сошел ли он с ума. "Мы стоим здесь, избитые до полусмерти, уходим с места преступления, где один из нас или оба могли бы на это купиться, и ты просишь меня выйти за тебя замуж?"
  
  Он снова обнял ее за талию и подтолкнул вперед. "Идеальное время".
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Фантазия в смерти
  
  
  Книга 37 из серии "В смерти", 2010
  
  
  Кем бы ты предпочел быть-
  
  Победитель Олимпийских игр,
  
  Или глашатай, который провозглашает, кто победители?
  
  - ПЛУТАРХ
  
  
  Верно, я говорю о снах,
  
  Которые являются детьми праздного мозга,
  
  Порожденная ничем иным, как тщетной фантазией.
  
  - УИЛЬЯМ ШЕКСПИР
  
  
  
  
  1
  
  
  В то время как мечи молний смертоносно рассекали покрытый шрамами щит неба, Барт Миннок в последний раз насвистывал дорогу домой. Несмотря на проливной дождь, настроение Барта улучшилось вместе с его веселой мелодией, когда он отсалютовал своему швейцару.
  
  "Как дела, мистер Миннок?"
  
  "Это набирает обороты, Джеки. Еду далеко за город".
  
  "Этот дождь мог бы сделать то же самое, если ты спросишь меня".
  
  "Какой дождь?" Со смехом Барт зашлепал в промокших шлепанцах к лифту.
  
  Над островом Манхэттен прогремел гром, жители пригородных районов в полдень дулись под зонтиками по завышенным ценам, купленными у предприимчивых уличных торговцев, а автобусы maxibus извергали потоки мокрого воздуха. Но в мире Барта солнце сияло золотыми лучами.
  
  У него было горячее свидание с сексапильной Сиси, что само по себе было не на что чихать самопровозглашенному ботанику, который был девственником до несколько смущающего возраста двадцати четырех.
  
  Пять лет спустя, и во многом благодаря успеху U-Play, он мог выбирать из множества нетерпеливых женщин - даже если это нетерпение было вызвано в основном деньгами и средствами массовой информации, полученными его компанией.
  
  Он не возражал.
  
  Он знал, что не был особенно хорош собой, и принимал собственную неловкость в романтических ситуациях. (За исключением сексуальной Сиси.) Он не разбирался в искусстве или литературе, не отличал хороший винтаж от бутылки домашнего самогона. Что он знал, так это компьютеры, игры и соблазн технологий.
  
  И все же Сиси была другой, думал он, отключая замки и систему безопасности в своей трехуровневой квартире с четырехзвездочным видом на центр города. Ей нравились игры, и ее не интересовали марочные вина или художественные галереи.
  
  Но даже вечер с милой и сексуальной Сиси не был причиной свиста или широкой, яркой улыбки на его лице, когда он переставлял дверные замки.
  
  У него в портфеле была последняя версия Fantastical, и пока он не протестировал ее, не сыграл в нее, не одобрил, она была полностью его.
  
  Его внутренний домофон приветствовал его радостным "Добро пожаловать домой, Барт", и его серверный дроид - сделанный на заказ, чтобы воспроизвести принцессу Лею, классические Звездные войны, режим рабыни (он был ботаником, но все еще оставался парнем) - вышел, чтобы предложить ему его любимое апельсиновое шипучее с колотым льдом.
  
  "Ты сегодня рано пришел домой".
  
  "Мне нужно кое-что сделать в голографической комнате".
  
  "Не работай слишком усердно. Вам нужно выехать через два часа и двенадцать минут, чтобы прибыть в квартиру Сиси вовремя. По расписанию ты должен забрать цветы по дороге. Ты останешься на ночь?"
  
  "Таков план".
  
  "Наслаждайся. Твои туфли очень мокрые. Хочешь, я куплю тебе новую пару?"
  
  "Нет, все в порядке. Я возьму немного по пути наверх ".
  
  "Не забывай", - сказала она с быстрой ухмылкой Леи, которая всегда щекотала его. "Должен ли я напомнить тебе о твоей дате ближе ко времени вылета?"
  
  Он отложил свой портфель в сторону, откинул назад светло-каштановые волосы, которые вечно падали ему на глаза. "Все в порядке. Я устрою шумиху в holo. Ты можешь просто отключиться на ночь ".
  
  "Хорошо. Я здесь, если я тебе понадоблюсь ".
  
  Обычно он использовал бы свою личную Лею для некоторой разговорной практики, возможно, попросил бы ее составить ему компанию, пока он отдыхал от дня и говорил о текущих проектах. Насколько Барт был обеспокоен, не было ничего похожего на дроида. Они никогда не судили, если только вы не запрограммировали их на это.
  
  Но Фантастикал позвал его. Он открыл свой портфель, достал диск, дружески поцеловал его и начал подниматься по лестнице.
  
  Он оформлял свои помещения по собственной прихоти и вкусу, поэтому игрушек было предостаточно. Реквизит, оружие, костюмы и рисунки из видео и игр служили декором и развлечением, поскольку каждая комната на каждом уровне была оборудована различными игровыми системами, видеосистемами, экранами и составами.
  
  Для Барта это была реализованная мечта. Он жил, как и работал, в большой электронной игровой комнате.
  
  Его кабинет на втором этаже представлял собой увеличенную копию мостика галактического военного корабля "Вэлиант" из одноименного фильма. Его работа над игровыми дисками для видео дала его неоперившейся U-Play настоящий старт.
  
  Он забыл о смене обуви или мокрой рубашки и направился прямиком на третий этаж.
  
  Служба безопасности голографической комнаты потребовала отпечаток его большого пальца, отпечаток голоса и сканирование сетчатки. Он знал, что это перебор, но так было веселее, а забава всегда была названием игры. Возможно, он регулярно открывал это пространство для друзей и гостей, но ему нравилось, что здесь присутствуют аспекты супершпиона.
  
  Он реактивировал их при входе, затем отключил все внешние коммуникации. В течение часа - ладно, может быть, девяноста минут - он намеревался играть, он не хотел, чтобы его прерывали.
  
  Весь смысл игр, по мнению Барта, заключался в том, чтобы погрузиться в фантазию, или соревнование, или просто развлечение. И Fantastical сделала бы это погружение в себя на несколько шагов дальше того, что было на рынке в середине 2060 года.
  
  Если последние настройки и усовершенствования сработали, бизнесмен внутри геймера напомнил ему об этом.
  
  "Они сработают. Это будет mag с точностью до энного, " пробормотал он, вставляя диск и запуская программу запуска. Он снова использовал свой отпечаток голоса, затем свой пароль. Новая версия была полностью засекречена. Он и его партнеры построили U-Play не только на geek. Он очень хорошо понимал беспощадный бизнес в игровой сфере и на самом деле находил корпоративный шпионаж своего рода кайфом.
  
  Он был игроком, думал он. Не только в играх, но и в бизнесе игр. Успех U-Play обеспечил все, о чем он и его друзья, его партнер говорили, о чем мечтали, ради чего работали.
  
  С Fantastical они бы запустили все это - и, скрестив пальцы, стали крупными игроками.
  
  Он уже определился со сценарием, любимым и уровнем. Он практиковал, изучал, совершенствовал и перерабатывал эту фантазию, ее элементы бесчисленное количество раз во время разработки, и теперь приступил к игре под кодовым названием K2BK. Он возьмет на себя роль избитого и циничного героя, сражающегося со злыми силами осажденного королевства Юнона на вымирающей планете Горт.
  
  Зеркальные стены голокомнаты отразили его, когда свет начал кружиться и тускнеть, когда его влажные и мятые брюки цвета хаки и футболка капитана Зи, его мокрые кроссовки превратились в покрытое шрамами боевое снаряжение и ботинки короля-воина.
  
  В своей руке он почувствовал рукоять и тяжесть палаша. И этот порыв, да, этот новый порыв его воплощения героя, и грядущая битва.
  
  Превосходно, подумал он. Excellente primo. Он мог не только видеть, но и чуять дым битвы и уже пролитую кровь. Он протянул руку, нащупал выпуклость бицепса, складку старого шрама.
  
  Приступы ломоты по всему телу говорили о едва заживших ранах, о целой жизни, проведенной в боях.
  
  Лучше всего, он чувствовал себя сильным, дерзким, отважным, свирепым.Он стал отважным королем-воином, собирающимся повести свой измученный, раненый и ненумерованный народ в битву.
  
  Он издал боевой клич - потому что мог - и услышал, как сила его голоса сотрясла воздух.
  
  Это потрясло полностью.
  
  Клочковатая борода покрывала его лицо, а спутанные волосы щекотали шею и плечи.
  
  Он был Тором, воином, защитником и по праву королем Юноны.
  
  Он сел на своего боевого коня - со второй попытки, что было неплохо - и ринулся в бой. Он слышал крики друга и врага, когда сталкивались мечи и огненные копья извергали смерть. Его любимая Юнона горела, поэтому он прорубал себе путь через линии, в то время как кровь брызгала, а пот струился по его коже.
  
  По предложению его партнера Бенни, они добавили необязательный любовный интерес. Чтобы добраться до своей женщины, храброго и красивого воина, отважно защищающего стены замка, ему пришлось пробиться вперед и вступить в решающую битву - человек за человеком со злым лордом Мэнксом.
  
  Он достигал этого уровня бесчисленное количество раз во время разработки, но лишь на несколько раз выходил за его пределы, когда программировал вызов на вершину шкалы. Чтобы сражаться, требовались умение, расчет времени, ловкость, чтобы увернуться от пламени копья и стрелы, отразить удар меча - или в чем был смысл?
  
  Любое попадание снизит его оценку, потенциально отправит его в унизительное отступление или на доблестную смерть. На этот раз он стремился не просто превзойти уровень, а установить новый рекорд.
  
  Его лошадь с вызовом заржала, когда они неслись галопом сквозь вонь дыма, перепрыгивая через тела павших. Он напрягся и вцепился, когда лошадь встала на дыбы, и все равно был почти сброшен с седла.
  
  Каждый раз, когда это случалось, он встречал Мэнкса пешком, и каждый раз, когда он встречал Мэнкса пешком, он терял Джуно, женщину и игру.
  
  Не в этот раз, он выругался и издал еще один гулкий крик, прорываясь сквозь дым.
  
  И вот, стены дома, где храбрецы сражались с теми, кто пытался его разрушить. И там, темный, страшный лик лорда Мэнкса, меч, красный от крови невинных.
  
  Он почувствовал острую боль от потери, от более счастливых времен своего детства до того, как его омрачили убийства и обман.
  
  "Твоя ловушка провалилась", - крикнул Барт.
  
  "Иначе я был бы разочарован". Мэнкс ухмыльнулся, его черные глаза сияли смертью. "Это всегда было моим желанием встретиться с тобой здесь, покончить с тобой и твоей линией на этой земле".
  
  "Это закончится здесь, и твоей кровью".
  
  Мужчины бросились в атаку; мечи встретились. Вспышка молнии, которую Барт добавил для драматизма, брызнула и зашипела от скрещивания клинков.
  
  Барт почувствовал, как удар пробежал по его руке, и вспышка боли в плече заставила его сделать мысленную заметку снизить уровни по умолчанию. Реализм был важен, но он не хотел, чтобы геймеры жаловались, потому что они запрограммировали его слишком горячо.
  
  Он развернулся для следующего удара, блокируя его, и почувствовал мучительный хлопок в плече. Он чуть не попросил о паузе в программе, но был слишком занят, уклоняясь от удара.
  
  Какого черта, подумал он, нанося удар и едва не пройдя мимо охраны Мэнкса, победа не была победой, пока ты не работал ради этого.
  
  "Твоя женщина будет моей до наступления ночи", - прорычал Мэнкс.
  
  "Она будет танцевать на твоем... эй!" Его меч соскользнул, и клинок врага рассек ему руку. Вместо быстрого толчка в ознаменование удара, боль опалила. "Что за черт. Пауза -"
  
  Но для Барта игра была окончена.
  
  
  Лейтенант Ева Даллас назвала контуженного швейцара и пронеслась мимо. Солнце и зной, оставшиеся после ночных штормов, подняли ей настроение. Рядом с ней ее партнер, Пибоди, поникла. "Пару месяцев назад все, что ты делал, это жаловался на холод. Теперь ты жалуешься на жару. Никогда не бывает удовлетворен". Пибоди, ее темные волосы были собраны сзади в короткий хвост, продолжала скулить. "Почему они не могут регулировать температуру?"
  
  "Кто они?"
  
  "Люди погоды. У нас должна быть технология. Почему бы не подарить нам хотя бы пару недель спокойной середины семидесятых? Я не прошу слишком многого. Ты мог бы попросить Рорка поработать над этим ".
  
  "О да, я скажу ему, чтобы он занялся этим, сразу после того, как он скупит последние десять процентов вселенной". Ева покачивалась на каблуках, пока они поднимались на лифте, и думала о своем муже, с которым прожила почти два года.
  
  На самом деле, он, вероятно, мог бы что-нибудь придумать. "Если вы хотите регулируемую температуру, найдите работу, где вы работаете внутри с климат-контролем".
  
  "Июнь должен быть с маргаритками и легким бризом". Пибоди взмахнула рукой в воздухе. "Вместо этого мы получаем thunder boomers и humiture для убийства".
  
  "Мне нравятся бумеры".
  
  Темные глаза Пибоди сузились, когда она изучала угловатое лицо Евы. "У тебя, наверное, было много секса прошлой ночью. Ты почти самоуверенна".
  
  "Заткнись. Я никогда не бываю самоуверенным ".
  
  "Почти. Ты на грани совершенства ".
  
  "Ты на грани того, чтобы получить ботинком по заднице".
  
  "В любом случае, так лучше".
  
  Невольно развеселившись, Ева выпрямила свое длинное, худощавое тело, затем вышла из лифта, когда двери резко открылись.
  
  Полицейские в коридоре вытянулись по стойке смирно. "Лейтенант".
  
  "Офицер. Что у нас есть?"
  
  "Жертва - Барт Миннок, парень из U-Play".
  
  "Ты во что играешь?"
  
  "U-Play, сэр, это компания по производству компьютерных и голографических игр. Девушка нашла его этим утром. Она говорит, что он бросил ее прошлой ночью, и она пришла, чтобы прочитать ему акт о беспорядках. Домашний дроид впустил ее, и когда она добралась сюда, он был заперт в своей голографической комнате, заставил дроида открыть ее. "Полицейский сделал паузу. "Я думаю, ты захочешь увидеть это сам".
  
  "Где девушка?"
  
  "Сиси Роув. Мы держим ее внутри, и с ней офицер. Перевел дроида на удержание ".
  
  "Сначала мы займемся сценой".
  
  Она вошла внутрь, просканировала. То, что она смогла увидеть на первом уровне, поразило ее как клуб для очень богатого, очень снисходительного подростка. Яркие, основные цвета, в которых больше мягкости, чем структуры, стены из экранов, игры и еще раз игры, игрушки - в основном военные игрушки. Не столько жилое помещение, сколько большая игровая комната. Она предположила, что, учитывая его профессию, это подходит.
  
  "Третий этаж, лейтенант. Там есть лифт".
  
  "Мы пойдем по лестнице".
  
  "Это как персональный парк развлечений", - прокомментировала Пибоди, когда они начали. "Макнаб плакал бы от радости и зависти", - добавила она, думая о своем главном мужчине. "Должен сказать, это довольно морозно".
  
  "Он мог жить как ребенок, но у него была очень взрослая охрана на двери". Она обходила второй уровень достаточно долго, чтобы определить, что хозяйская спальня была еще одной игровой площадкой, а гостевые комнаты оборудованы для множества развлечений. У него был домашний офис, который напоминал ей уменьшенную версию домашней компьютерной лаборатории Рорка, но с более причудливыми штрихами.
  
  "Серьезно относится к своей работе", - пробормотала она. "Жил своей работой".
  
  Она вернулась к лестнице и поднялась к офицеру у двери голографической комнаты.
  
  "Эта дверь была заперта?"
  
  "Подруга утверждает, что это было, сэр, и связь отключилась. Дроид подтверждает. У него был допуск к экстренному обходу. В журнале записано, что жертва вошла, а затем заперла комнату в шестнадцать тридцать три. Никаких других входов или попыток входа до девяти восемнадцати этим утром ".
  
  "Хорошо". И Ева, и Пибоди открыли свои походные комплекты, запечатанные. "Запись включена", - сказала она и шагнула к дверному проему.
  
  Она не часто удивлялась. Она была полицейским почти двенадцать лет, и хотя она знала, что видела не все - ты никогда этого не видел, - она видела многое.
  
  Но ее длинные карие глаза на мгновение расширились, когда она увидела сцену. "Так вот, это то, что ты видишь не каждый день".
  
  "Мужчина. О, черт." Пибоди резко втянула воздух.
  
  "Даже не думай о загрузке".
  
  "Нужно подумать об этом". Пибоди тяжело сглотнула. "Не буду этого делать".
  
  Тело лежало, распластавшись, раскинув руки и ноги в кровавой луже, растекшейся по полу. Голова лежала в нескольких футах от меня, глаза на пленке были широко раскрыты, рот в зияющей форме О.
  
  "Следует сказать, что жертва лишилась головы, что является довольно хорошим предположением о причине смерти. Один в охраняемой голографической комнате, без оружия. Интересно. Что ж, давайте посмотрим ".
  
  Она услышала, как Пибоди снова сглотнула.
  
  "Возьми игровую доску, посмотри, что он запрограммировал", - приказала она. "И я хочу все диски безопасности и журналы, как для здания, так и для этого подразделения".
  
  "На этом", - сказала Пибоди, благодарная за отсрочку, когда Ева подошла к телу.
  
  Для протокола, Ева проверила отпечатки пальцев. "Жертва идентифицирована как Барт Миннок, проживающий по этому адресу, двадцати девяти лет". Она достала пару микрогогглов. "Судя по осмотру на месте происшествия, голова была отсечена одним мощным ударом. Никаких признаков распиливания или взлома ". Она проигнорировала сдержанный рвотный звук со стороны Пибоди. "Кроме того, жертва получила шестидюймовую рану на левом предплечье. Есть несколько синяков, но ни одна из этих ран не была бы смертельной. Я, чтобы подтвердить. Моррису это понравится", - добавила она, затем поднялась, чтобы осмотреть голову.
  
  "Нужно было обладать чертовски большим, острым клинком, ублюдок, чтобы обезглавить это начисто. За этим стоит большая сила. Вторичный порез мог быть нанесен тем же оружием. Что-то вроде скользящего удара. Защитная рана. Синяки довольно незначительные ".
  
  Она откинулась на пятки, голова у ее ног. "Здесь нет ничего, что могло бы нанести эти раны. Он ни за что не смог бы отрезать себе голову, намеренно или случайно, тем, с чем ему приходилось работать ".
  
  "Я не могу запустить это", - сказала ей Пибоди. "Программа. Диск даже не извлекается без соблюдения надлежащей последовательности безопасности. Все, что у меня есть, это время входа в систему и время окончания программы. Это продолжалось чуть больше тридцати минут и закончилось в семнадцать минут одиннадцатого."
  
  "Итак, он вернулся домой, почти сразу поднялся сюда, запрограммировал игру. Похоже, что это, и он, бежал в течение тридцати минут. Нам нужна электронная команда и уборщики здесь. Я хочу, чтобы судмедэксперт повторно отметил анализ на токсины. Может быть, кто-то подсунул ему что-то, повлиял на него, чтобы он обошел собственную систему безопасности, каким-то образом скрыл это от журналов. Настройте это, затем возьмите дроида. Я возьму с собой подружку ".
  
  Ева нашла Сиси в медиа-комнате на первом уровне. Симпатичная блондинка с копной кудрей, она сидела в одном из просторных кресел. Это делало ее карликовой, даже с поджатыми ногами и руками, сложенными на коленях. Ее глаза - большие, яркие и голубые - были с красными ободками, опухшие и все еще хранили стеклянный оттенок шока.
  
  Ева кивком отпустила офицера, затем подошла, чтобы сесть. "Ср. Бродить?"
  
  "Да. Я должен был остаться здесь. Кто-то воспользовался моей ссылкой. Я должен пометить кого-нибудь, не так ли? Кого-нибудь."
  
  "Мы вернем это тебе. Я лейтенант Даллас. Почему бы тебе не рассказать мне, что произошло?"
  
  "Я рассказала кое-кому". Сиси рассеянно огляделась. "Другой полицейский. Я тут подумал. Барт разыгрывает шутку? Он иногда так делает. Играет шутки. Ему нравится притворяться. Это все притворство?"
  
  "Нет, это не так". Ева села на стул лицом так, чтобы ее взгляд был на одном уровне с Сиси. "Ты должен был встретиться с ним прошлой ночью?"
  
  "У меня дома. В восемь. Я приготовила ужин. Мы собирались поужинать у меня, потому что я люблю готовить. Ну, иногда. Но он не пришел ".
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Он может опоздать. Все в порядке. Он попадает впросак. Иногда я опаздываю, так что ничего страшного. Но он не пришел, и он не ответил на "ссылку. Я тоже звонил в его офис, но Бенни сказал, что он ушел чуть позже четырех, чтобы немного поработать дома."
  
  "Бенни?"
  
  "Бенни Леман. Он работает с Бартом, и он все еще был там. Они работают допоздна, много. Им это нравится ".
  
  "Ты пришел сюда, чтобы узнать, что он делал?"
  
  "Нет. Я почти сделал. Я изрядно распалился, потому что у меня было много неприятностей, понимаешь? Я имею в виду, что я приготовила, и у меня есть вино и свечи, все ". Она сделала прерывистый вдох. "И он не пришел и не дал мне знать, что опоздает. Он забывает, и это нормально, но он всегда отвечает на свою ссылку или вспоминает, пока не стало действительно поздно. Он устанавливает напоминания. Но я был довольно взвинчен, и это была буря. Я подумал: "Я не выйду в этом на улицу". Поэтому я выпил немного вина, поужинал и пошел спать. К черту все ".
  
  Она закрыла лицо руками, немного причитая, раскачиваясь, в то время как Ева хранила молчание. "Я просто сказал, к черту это, к черту тебя, Барт, потому что я приготовил действительно вкусный ужин. Но этим утром я была очень, очень взвинчена, потому что он так и не пришел и не попытался дозвониться до меня, а мне не нужно было быть на работе до десяти, поэтому я зашла. Я подумал, ладно, все в порядке, у нас будет наша первая большая ссора, потому что так с кем-то не обращаются. Так ли это?"
  
  "Нет. Как долго вы встречаетесь?"
  
  "Почти шесть месяцев".
  
  "И это был бы твой первый большой бой? Серьезно?"
  
  Сиси слегка улыбнулась, хотя слезы продолжали капать. "Время от времени я немного выходил из себя, но ты не можешь злиться на Барта. Он такой милый. Но на этот раз я излагал ее. Лея впустила меня ".
  
  "Кто такая Лея?"
  
  "О, его домашний дроид. Он спроектировал ее так, чтобы она выглядела как персонаж из Звездных войн. Из "Возвращения джедая".
  
  "Хорошо".
  
  "В любом случае, она сказала, что он был в голографической комнате, полностью защищен, и связь была отключена. НЕ БЕСПОКОИТЬ. Что, согласно ее утреннему журналу, он был там примерно с половины пятого или около того накануне. Так что я забеспокоился. Как будто, может быть, ему там стало плохо или он потерял сознание, и я убедил ее сделать шунтирование ".
  
  "Ты убедил дроида?"
  
  "Барт запрограммировал ее слушать меня после того, как мы были близки в течение нескольких месяцев. К тому же он превысил свой двенадцатичасовой лимит. Затем она открыла комнату, и..."
  
  Ее губы задрожали, глаза снова наполнились слезами. "Как это может быть реальным? Сначала я подумал, что это было, и я закричал. Тогда я подумал, что это шутка или дроид, и я снова чуть не распалился. Затем я увидел, что это был Барт. Это был Барт. И это было ужасно ".
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Думаю, я вроде как потерял сознание. Но, типа, на ногах. Я не знаю, на секунду или минуту все почернело и закружилось, а когда этого не было, я побежал ". Слезы текли по ее щекам, даже когда она покраснела. "Я сбежал вниз. Я чуть не упал, но спустился вниз и позвонил девять-один-один. Лея заставила меня сесть, и она приготовила мне чай. Она сказала, что произошел несчастный случай и нам пришлось ждать полицию. Я думаю, это было бы заложено в ее программу. Но это не может быть случайностью. Как это может быть случайностью? Но это должно быть ".
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы навредить Барту?"
  
  "Как кто-то мог хотеть навредить Барту? Он просто большой ребенок. Действительно умный большой ребенок ".
  
  "Как насчет семьи?"
  
  "Его родители живут в Северной Каролине. Он купил им дом на пляже, потому что они всегда хотели такой, как только U-Play взлетел. О Боже, о Боже, его родители! Кто-то должен им сказать ".
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  "Хорошо, хорошо". Она крепко зажмурилась. "Хорошо. Потому что я не думаю, что смог бы. Я не знаю как. Я не знаю, как сделать что-либо из этого ".
  
  "А как насчет тебя? Старые парни?"
  
  Ее глаза распахнулись. "О Боже, нет. Я имею в виду, да, у меня были парни до Барта, но никто, кто бы... У меня никогда не было такого расставания, которое могло бы... Я не встречалась ни с кем особенным или регулярно, прежде чем я переспала с Бартом ".
  
  "Как насчет его бизнеса? Приходилось ли ему в последнее время кого-нибудь отпускать или делать кому-нибудь выговор?"
  
  "Я так не думаю". Теперь она провела по своим щекам, задумчиво нахмурив брови. "Он никогда ничего мне не говорил, а он бы сказал. Я думаю. Он ненавидел конфронтации, за исключением игр. Я действительно думаю, что он сказал бы мне, если бы у него были проблемы с кем-нибудь на работе. Он счастливый парень, понимаешь? Он делает счастливыми и других людей тоже. Как это могло случиться? Я не знаю, как это могло случиться. А ты?"
  
  "Пока нет".
  
  
  Она приказала Сиси проводить ее домой, а затем начала свой собственный обход комнаты за комнатой. Их много, подумала она, и каждый спроектирован так, чтобы обитатели могли играть с комфортом. Вместительные кресла, огромные диваны кричали своими яркими цветами. Для Барта нет ничего скучного. Меню ресторанов AutoChefs и Friggies снова соответствовало подростковым вкусам - пицца, бургеры, сосиски, чипсы, конфеты. Шипучих и безалкогольных напитков было больше, чем вина, пива и ликера. Она не нашла никаких запрещенных препаратов, а только самую легкую химическую добавку, отпускаемую без рецепта. Она почти закончила свой первоначальный обыск в главной спальне, когда вошла Пибоди.
  
  "Никаких нелегалов, с которыми я сталкивалась", - начала Ева. "Секс-игрушек тоже нет, хотя у него есть немного порно на видео и игровых дисках. Большинство композиций имеют код доступа, а те, которые не являются, доступны только для игр. Нет данных, нет связи ".
  
  "Дроид подтверждает заявление девушки, сделанное первым на месте происшествия", - сказала ей Пибоди. "Жертва сказала ей отключиться на ночь после того, как он вернется домой, и ее журнал подтверждает, что она это сделала. У нее есть автоматическое пробуждение на девять, которое активировалось, поскольку жертва не заводила ее раньше. Она немного пугающая ".
  
  "Как?"
  
  "Эффективно. К тому же, она не похожа на дроида. У нее нет никаких подсказок, вроде случайного заикания, пустого взгляда во время обработки данных. Определенно ультрасовременная. Я знаю, что на самом деле она не чувствовала шока и горя, но казалось, что она это сделала. Это произошло. Она спросила меня, не мог бы кто-нибудь связаться с его родителями. Это активное мышление. Это не похоже на дроида ".
  
  "Или это тщательное программирование. Давайте узнаем больше о U-Play. В этом районе вы не получите трехуровневый за мелочь. Давайте выясним, кто получает деньги, и кто выстроился в очередь, чтобы захватить компанию. Нам нужно знать, над чем он работал. И которая была так же хороша, как и он ".
  
  Она сделала паузу, снова оглядела комнату. "Кто-то проник сюда, прошел мимо дроида, проник в ту голографическую комнату, не оставив заметных следов".
  
  Она знала только одного человека, который был бы способен осуществить это - и она была замужем за ним. Может быть, Рорк знал бы другого.
  
  "Первоочередная задача - достать этот диск из голографической комнаты и запустить его".
  
  "Электронная команда уже в пути, как и "чистильщики". У одного из патрульных есть все диски службы безопасности за последние двадцать четыре."
  
  "Ты продолжаешь обходить комнату за комнатой. Я собираюсь уведомить ближайших родственников по "ссылке. Посмотрим, что EDD может для нас сделать, а затем нанесем визит в U-Play ".
  
  
  
  ***
  
  Ей потребовалось несколько минут после уведомления, чтобы все утряслось. Она только что разрушила жизни двух людей, о существовании которых не подозревала менее часа назад, подумала Ева, сидя на краю кровати Барта Миннока. На самом деле они никогда не будут прежними, ничто никогда не будет таким, как это было для них.
  
  Убийство сделало это. Забирал жизни, сокрушал других, менял третьих навсегда.
  
  Так почему кому-то было нужно или он хотел положить конец существованию Барта Миннока? И почему они выбрали используемый метод?
  
  Деньги. Ревность. Месть. Секреты. Страсть.
  
  Судя по всему, у него были деньги, подумала она, и провела быструю стандартную финансовую проверку. Ладно, у него были деньги, а U-Play была сильной, молодой компанией. Ее первым побуждением было поверить Сиси на слово. Никаких ревнивых бывших. Но деньги часто порождали ревность. Месть может прийти через конкурента или сотрудника, который почувствовал себя обманутым или недооцененным. Секреты, у каждого было несколько. Страсть? Игромания, безусловно, принадлежала жертве.
  
  Метод... Убийство во время игры. Немного поэтично в болезненном смысле. Обезглавливание. Отрубите голову - мозг - и тело падет. Миннок была мозгом U-Play, судя по ее быстрому бегу. Упало бы тело без него? Или кто-то был готов и ждал, чтобы проскользнуть и захватить власть?
  
  Какими бы ни были ответы, метод был смелым, целенаправленным и сложным. Бог знал, что есть более простые способы убивать. Весьма вероятно, что убийца был так же серьезен и предан играм, как и его жертва.
  
  
  2
  
  
  Ева услышала Макнаба прежде, чем увидела его. если бы он был девочкой-подростком, а не взрослым мужчиной, она бы назвала звук, который он издал, визгом.
  
  "Святой прыгающий Иисус! Это место заморожено до кубического состояния!"
  
  "Успокойся, мальчик. Это место преступления ".
  
  Она уловила выговор Фини, но распознала нотки волнения в его тоне. Капитан EDD и ее бывший напарник был не просто взрослым мужчиной, подумала она, а чертовым дедушкой.
  
  Тем не менее, возможно, электронные фанаты всегда были детьми под кожей.
  
  "Кто-нибудь должен что-нибудь сказать. Как молитва".
  
  И они привели Каллендара. Благоговейный шепот заставил Еву покачать головой. Возможно, она ожидала большего от этого источника, поскольку Каллендар была женщиной.
  
  Она подошла к лестнице, посмотрела вниз на них троих. Она увидела седую голову Фини - рыжего с серебром Макнаба - в оранжевых брюках-карго, бросающихся в глаза, и рубашку Каллендара с рисунком солнечных лучей.
  
  "Когда ты перестанешь быть благоговейным и липким, может быть, ты мог бы подняться сюда. Нам предстоит разобраться с досадным маленьким убийством ".
  
  Фини поднял глаза, и Ева увидела, что была права, на его обычно унылом лице был румянец возбуждения. Макнаб только ухмыльнулся, и его блестящий белокурый хвостик слегка покачивался в такт его походке. У Каллендар, по крайней мере, хватило такта выглядеть слегка застенчивой, когда она пожала плечами.
  
  "Это место - собор для всего, что есть E и Game", - крикнул Макнаб.
  
  "Я уверен, что мертвый парень здесь, наверху, был бы в восторге от вашего одобрения. Голографическая комната, третий этаж."
  
  Она сама направилась наверх, затем на мгновение остановилась, когда увидела, что главный судебно-медицинский эксперт Моррис не послал кого-то из своей команды на место происшествия, а приехал сам.
  
  Он выглядел хорошо, но тогда он всегда был таким. Его гладкому черному костюму не хватало похоронности из-за серебряных отблесков шнура, вплетенного в длинную косичку, и тонкого рисунка галстука. Тем не менее, он, казалось, чаще носил черное в эти дни, и она поняла, что это был тонкий символ траура по его потерянной возлюбленной.
  
  Это была его жизнь, которую Ева разрушила однажды весенним утром, его жизнь, она знала, никогда не будет прежней из-за этой потери.
  
  Должно быть, он почувствовал ее, потому что, продолжая осматривать тело, он заговорил. "Это то, что ты видишь не каждый день, даже когда ты - это мы".
  
  "Это то, что я сказал".
  
  Затем он поднял глаза, и его экзотическое лицо смягчилось, совсем немного, с улыбкой. "Но тогда люди часто теряют голову из-за убийства. Когда поступили данные, я захотел увидеть все своими глазами, на месте ". Он кивнул в сторону головы. "Судя по брызгам и луже, кажется, что часть его покинула эту часть его в спешке, разлетелась ..."
  
  "Это медицинский термин?"
  
  "Конечно. Шлепок и откат. Это небольшой тычок судьбы в ребра, из-за которого лицо повернулось к двери. Похоже, бедняга умер до того, как понял, что его голова окрылилась, но мы возьмем его всего и посмотрим, что мы увидим ".
  
  "Много силы, чтобы обезглавить это чистое и чертовски острое лезвие".
  
  "Я бы согласился".
  
  "Девушке около пяти футов двух дюймов, может быть, сто десять, полностью одетой. У нее не хватило бы сил. Дроид мог бы это сделать ".
  
  "Возможно, если программа была изменена и усовершенствована".
  
  "Я не встречал ничего, что говорило бы о самоуничтожении, но логичная теория, учитывая обстоятельства, может заключаться в том, что он хотел уйти, хотел уйти броским способом. Программирует дроида. Он выполняет свою работу, избавляется от оружия, сбрасывает защиту. Это похоже на чушь собачью, но это точка зрения ".
  
  "Люди часто совершают непостижимое. Это то, что делает их такими увлекательными. Был ли он в игре?"
  
  "По-видимому. Какой бы диск у него ни был, он исправен и все еще находится в устройстве ". Она указала на панель управления. "ЭДД направляется наверх. Возможно, он тоже включил дроида в игру, и что-то пошло не так ". Но она покачала головой, засунув руки в карманы. "И это не объясняет перепрограммирования дроида. Это ультрасовременное -ха-ха - по словам Пибоди, но это за гранью всякого совершенства. Дроидам требуется оператор-человек для изменения программирования."
  
  "Насколько я знаю, но тогда я мало что знаю о такого рода вещах. В целом, дроиды-копии людей кажутся мне слегка жутковатыми и просто немного жалкими ".
  
  "Да!" Она вытащила руку из кармана, чтобы указать на него. "Именно".
  
  "И поскольку они не совершают непостижимого без того, чтобы человек-оператор не запрограммировал это, они просто не настолько интересны". Моррис пожал плечами, поднимаясь на ноги. "Вам следует спросить своего эксперта-консультанта, штатского. Я бы подумал, что он знал бы все, что можно было бы узнать ".
  
  "Я посмотрю, что скажут придурки из департамента, прежде чем прикоснусь к Рорку".
  
  "Вау".
  
  Она повернулась, чтобы увидеть, как вышеупомянутые выродки входят.
  
  "Ого-го", - повторил Макнаб. "Вот это, блядь, большой позор. Барт Миннок, мальчик-гений".
  
  "Я всегда полагал, что он выйдет вперед". Каллендар поморщился. "Прости".
  
  "Это неизбежно. Это Морриса". Ева ткнула большим пальцем в сторону двух кусочков Миннока, затем в панель управления. "Это твое. Похоже, жертва пришла поиграть или, может быть, протестировать новую программу. Все, что он вложил, все еще там. Она зашифрована и надежна. Мне нужно вытащить его, не повредив его или устройство. Мне нужна надежная защита на этой двери и входной двери. В журналах говорится, что никто не входил и не выходил после того, как он заперся, но поскольку он не делал этого с собой ногтями, журналы отключены. Мы с Пибоди будем на месте. Поскольку у каждого здесь есть хорошая голова на плечах - видишь? Неизбежно. Я ожидаю некоторого прогресса к тому времени, как мы вернемся в Central ".
  
  Она оставила их наедине с этим, сделав знак Пибоди.
  
  "Полицейские постучали в двери", - сказала ей Пибоди, когда они вышли. "Поскольку его заведение занимает три верхних этажа здания, мы ничего не получили. Дежуривший прошлой ночью швейцар пришел, когда с ним связались. Он подтверждает время прибытия и клянется, что никто не заходил за Минноком и не заходил ни на один из трех этажей, пока его подружка не поднялась сегодня утром ".
  
  "Умный электронщик нанимает других умных электронщиков, работает с ними и знает их. Давайте выясним, кому не нравился старый добрый Барт."
  
  
  U-Play растянулся по переоборудованному складу. Активность, и то, что поразило Еву как маниакальная энергия, гудело и пищало в воздухе. С бесчисленных компьютеров и экранов, из открытых лабораторий и офисов доносились звуки автомобильных аварий, космических войн, маниакальный смех, грохочущие угрозы и радостные возгласы победителей.
  
  Маленькие миры, сложные фантазии, бесконечная конкуренция, подумала Ева. Как кому-то удалось сохранить это в чистоте?
  
  Люди, некоторые из которых выглядели достаточно взрослыми, чтобы купить пиво, и все они были одеты в дикие цвета или в мешковатую одежду для отдыха, прыгали по четырем открытым этажам. На ее слух казалось, что все они одновременно разговаривают на своем непонятном электронном наречии, управляя портативными компьютерами, общаясь через гарнитуры, играя с экранами smart и потягивая разнообразные напитки в бутылках.
  
  Это было похоже на ЭДДА в "Зевсе", подумала Ева.
  
  "Это мир ботаников", - сказала Пибоди. "Или Галактика гиков. Я не могу решить, какая именно, потому что там полно ботаников и гиков ".
  
  "Это мир ботаников в Галактике гиков. Как они могут слышать свои мысли? Почему никто не закрывает дверь?"
  
  "Как человек, который живет с гиком с чертами ботаника, я могу сказать вам, что они утверждают, что шум, движение, основной хаос поддерживают их бодрость, сохраняют их остроту".
  
  "Их головы должны все взорваться". Ева наблюдала, как люди ездят вверх и вниз по старым грузовым лифтам в стеклянных корпусах или бегают трусцой вверх и вниз по железным лестницам в неуклюжих воздушных ботинках или узких полозьях. Другие развалились в креслах с откидной спинкой и на диванах, играя в игры с остекленевшим и сосредоточенным взглядом марафонцев.
  
  Ева схватила одну из них, молодую женщину, одетую во что-то похожее на комбинезон, который был забрызган краской сумасшедшим трехлетним ребенком.
  
  "Кто главный?"
  
  Женщина, у которой было множество колец в ушах, носу, бровях, моргнула. "О чем?"
  
  "Об этом". Ева подняла руку, чтобы охватить безумие.
  
  "Ох. Барт. Но он еще не вошел. Я не думаю."
  
  "Кто следующий? По цепочке?"
  
  "Um."
  
  "Давай попробуем это". Ева вытащила свой значок.
  
  "О, боже. У нас все законно и все такое. Может быть, если вы хотите поговорить о лицензиях и всем таком, вам нужен Силл, или Бенни, или Вар ".
  
  "Где мне найти Силла, или Бенни, или Вара?"
  
  "Эм". Она указала вверх. "Вероятно, на счет три". Она повернулась кругом, глядя вверх. "Вот Бенни, на третьем. Действительно высокий парень в красных дредах? У меня есть работа, хорошо. Итак... тя."
  
  Бенни Леман достиг максимума при росте около шести футов восьми дюймов, по меркам Евы, и пробежал около двухсот после того, как несколько часов отмокал в озере. Он был похож на ходячую палку с кожей цвета черного дерева и огненной шевелюрой, полной гибких дредов.
  
  К тому времени, как они поднялись на третий этаж, ее барабанные перепонки пульсировали от шума, глаза подергивались от нападения цвета и образов, и она решила, что U-Play на самом деле был седьмым кругом ада.
  
  Она застала Бенни за типичным прыжком электронного гика: он выкрикивал странные термины в наушники, одной рукой управлял устройством palm, а другой постукивал пальцами по экрану smart.
  
  Тем не менее, ему удалось послать ей ослепительную белозубую улыбку и поднять руку в жесте "всего секунду". Его слова поразили ее одним длинным гудением о нано, матерях, терабайтах и CGI.
  
  "Ссылка" на его загруженном рабочем столе запищала, и когда в его кармане зазвенело, Ева предположила, что у него там тоже была "ссылка". Кто-то подошел к дверному проему, поднял большой палец одной руки, другой сделал движение назад и вперед. Бенни ответил кивком, пожатием плеч и перетасовкой, что, казалось, удовлетворило его коллегу, который умчался прочь.
  
  "Прости". Приятным голосом, с легким привкусом островного бриза, Бенни проигнорировал перезвоны и звуковые сигналы, чтобы снова улыбнуться. "Мы здесь немного заняты этим утром. Если ты здесь ради интервью, ты действительно хочешь Силла. Я могу..."
  
  "Мистер Леман." Ева показала свой значок. "Я лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. Это мой напарник, детектив Пибоди ".
  
  "Боже мой". Хотя улыбка осталась, она стала похожей на озадаченную. "У кого-то из-за чего-то проблемы?"
  
  "Можно сказать и так". Она жестом велела Пибоди закрыть дверь. Как и стены, это было стекло, но, по крайней мере, оно немного приглушало шум. "Не могли бы вы выключить этот экран?"
  
  "Хорошо. У меня из-за чего-то проблемы? О черт, Монго перешел по ссылке? Я не добрался домой прошлой ночью, но мой дроид должен был присмотреть за ним. Я-"
  
  "Кто такой Монго?"
  
  "Мой попугай. Он хороший мальчик, но ему нравится заходить по ссылке для чудаков".
  
  "Дело не в твоем попугае. Это касается Барта Миннока ".
  
  "Барт? Барт в беде? Это объясняет, почему я не могу связаться с ним. Но Барт не сделал бы ничего противозаконного. Нужен ли ему адвокат? Должен ли я... " Что-то промелькнуло на его лице - новый вид озадаченности и первые тени страха. "Он ранен? Был ли несчастный случай?"
  
  "С сожалением вынужден сообщить вам, что вчера был убит мистер Миннок".
  
  "Да ладно тебе!" Ртутный гнев сменил страх. "Он был здесь вчера. Это не смешно. Барт знает, что я люблю пошутить так же, как и все остальные, но это не смешок ".
  
  "Это не шутка, мистер Леман", - мягко сказала Пибоди. "Мистер Миннок был убит вчера поздно вечером в своем доме."
  
  "Не-а". Детское отрицание прозвучало пронзительно, когда слезы заблестели в глубоких, темных глазах. Бенни сделал один неуверенный шаг назад, затем просто сел на пол. "Нет. Не Барт. Нет."
  
  Чтобы держать их лица на одном уровне, Ева присела. "Я очень сожалею о вашей потере, и я понимаю, что это шок, но нам нужно задать вам несколько вопросов".
  
  "В его квартире? Но у него есть безопасность. У него хорошая охрана. Он слишком доверчив. Он впустил кого-нибудь? Я не понимаю." Он умоляюще посмотрел на нее, и слезы потекли по его щекам. "Ты уверен? Ты уверен?"
  
  "Да. Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы причинить ему боль?"
  
  "Не Барт". Бенни покачал головой. "Не Барт. Как? Как он умер?"
  
  Она хотела подождать с подробностями. "Когда вы в последний раз видели его или имели с ним контакт?"
  
  "Он ушел вчера рано. Я не уверен. Около четырех, может быть. У него было свидание с Сиси. Его девушка. И у него были некоторые вещи, которые он хотел сделать дома. Он был действительно счастлив ". Он схватил Еву за руку. "Сиси? Она ранена? С ней все в порядке?"
  
  "Да, она в порядке. Ее там не было ".
  
  Неровно вздохнув, Бенни закрыл глаза. "Нет, все верно. Он собирался к ней домой, на ужин." Он провел руками по щекам, а затем просто уткнулся в них лицом. "Я не знаю, что делать".
  
  "У него были какие-нибудь проблемы здесь, с компанией, с сотрудниками?"
  
  "Нет. Нет. Все хорошо. Действительно хорошо. Это счастливое место. Барт управляет счастливым местом ".
  
  "А как насчет конкурентов?"
  
  "Ничего, на самом деле. Некоторые пытаются взломать или завести ласку внутрь. Так оно и есть. Это вроде как другая игра. Барт осторожен. Мы все осторожны. У нас хорошая охрана. Мы регулярно экранизируем, разрушаем и перестраиваем ".
  
  Дверь открылась. Ева оглянулась и увидела потрясающую азиатку с черными волосами, завязанными на затылке и ниспадающими прямо до талии. Ее глаза светились кошачьим зеленым на тонкокостном лице.
  
  "Бенс, какого черта? Я уложился в шесть, а ты... Что не так?" Она вбежала, чтобы упасть рядом с ним. "Что случилось?"
  
  "Это Барт, Силли, это Барт. Он мертв ".
  
  "О, не будь глупым". Она шлепнула его по руке, снова начала подниматься, но он схватил ее за руку.
  
  "Силли, это правда. Это полиция".
  
  "О чем ты говоришь?" Ее реакцию Ева оценила как оскорбление, когда она плавно поднялась на ноги. "Покажи мне несколько значков".
  
  Она выхватила у Евы минисканер, затем вытащила его из кармана. "Ладно, может быть, это звучит искренне, но ..." Она замолчала, и ее рука слегка задрожала, когда она посмотрела на имя на бейдже, затем на лицо Евы. "Даллас", - прошептала она. "Ты полицейский Рорка".
  
  "Я коп Нью-Йорка", - поправила Ева, затем забрала значок обратно.
  
  "Коп Рорка не врет". Силл опустилась на колени, крепко обняла Бенни за костлявые плечи. "Что случилось с Бартом? О Боже, вот дерьмо, что случилось с Бартом?"
  
  "Есть ли где-нибудь, где мы могли бы поговорить наедине, не на полу?" Спросила Ева.
  
  "Ах". Силл провела рукой по лицу. "Комната отдыха. Это на новый уровень. Я могу очистить это. Но нам нужен Var. Нам нужно услышать это вместе, прежде чем мы ... прежде чем мы расскажем другим ". Она повернулась, прижалась лбом ко лбу Бенни. "Я очищу это и получу Var. Просто дай мне минуту. Бенни тебя воспитает." Она откинулась назад, сделала еще один вдох, прежде чем снова встретиться взглядом с Евой. "Ты совершаешь убийства. Я знаю это, и это означает, что Барт был... Они причинили ему боль? Просто скажи мне, причинили ли они ему боль ".
  
  "Я могу сказать вам, что, по-моему, это произошло очень быстро".
  
  "Хорошо. Ладно. Отведи их наверх, Бенс, и никому ничего не говори, пока мы не узнаем, что произошло." Она на мгновение обхватила ладонями его лицо. "Просто держись сейчас".
  
  Она поднялась и выбежала.
  
  "Какова твоя функция здесь, Бенни?" Спросила Ева. "Твоя, Силла, Вара. Какова иерархическая структура?"
  
  "На бумаге мы как вице-президенты. Но ГИД Силла - Сделай это. Я GTB-Иду к Бенни, а Вар - BS-Мозговой штурм. Все знают, что они могут обратиться к одному из нас или... или к Барту, если у них есть идея или проблема ".
  
  "И каково было неофициальное название Барта?"
  
  "Тройной Б. Босс с большим мозгом". Его улыбка дрогнула. "Он всегда самый умный в комнате. Думаю, я должен поднять тебя ".
  
  Когда они прибыли, настенные экраны были пусты, выступления тихи, а разбросанные места пусты. Силл стояла, уставившись на один из нескольких торговых автоматов. Они предлагали изысканные сорта кофе, которые, казалось, были всеми безалкогольными напитками на планете, и круглосуточный ассортимент закусок. Ева представила, что автокефалы были так же заправлены, как и домашние устройства Барта, и испытывала слабое желание съесть пиццу.
  
  "Я думала, что хочу энергетический напиток, потому что я всегда хочу энергетический напиток", - пробормотала Силл. "Но я не хочу". Она обернулась. "Var уже на подходе. Я не сказал ему почему. Я думал... в любом случае, ты чего-нибудь хочешь? Я могу просто воспользоваться своим пропуском ".
  
  "У нас все хорошо, спасибо", - сказала ей Ева.
  
  "Ты садись, Бенни". Силл стащила свой пропуск, затем выбрала бутылку воды. Она столкнула это с Бенни. "Выпей немного".
  
  Она ухаживала за ним, подумала Ева. Не как любовница, а как любящая сестра.
  
  Силл вернулась к автомату, заказала кофе. "Для Вара", - сказала она. "Он захочет кофе".
  
  Он появился быстро, коренастый мужчина лет тридцати, одетый в любимые Макнабом макси-карго цвета хаки, но его поношенные кроссовки были того же красного цвета, что и его рубашка. Его каштановые волосы, коротко подстриженные вокруг лица, колебались между приятным и домашним.
  
  "Боже, Силл, я же говорил тебе, что меня сегодня похоронят. Нет времени на перерывы. И поскольку Барт все еще отключен, мне нужно разгрести пять куч дерьма, прежде чем я ...
  
  "Вар". Силл передала ему кофе. "Тебе нужно сесть".
  
  "Мне нужно двигаться. Серьезно. Так что сделай это быстро и..." Он впервые заметил Еву и Пибоди. "Прости". Его лицо слегка приблизилось к приятному от его улыбки. "Не знал, что у нас была компания. Вы представители Gameland? Я не ожидал тебя до сегодняшнего дня. К тому времени я был бы немного более организованным. Вероятно."
  
  "Это лейтенант Даллас и ..."
  
  "Детектив Пибоди".
  
  "Да". Силл глубоко вздохнула, затем закрыла стеклянную дверь. "Они здесь из-за Барта".
  
  "Барт?" Раздался короткий смешок. "Что он сделал? Напиться и перейти улицу? Нужно ли вносить залог?"
  
  "Сядь, Вар", - пробормотала Силл.
  
  "Почему? Что?" Веселье исчезло. "О черт, о черт, его ограбили или что-то в этом роде? Он ранен? С ним все в порядке?"
  
  "Мы из отдела убийств", - сказала Ева. "Барт Миннок был убит".
  
  Кофе выскользнул из руки Вара и расплескался по его ярко-красным ботинкам. "Что ты имеешь в виду? Что это значит?"
  
  "Садись, Вар". Силл подтащила его к стулу. "Просто сядь. Мы разберемся с этим позже ".
  
  "Но это безумие. Барт не может быть... Когда? Как?"
  
  "Где-то между половиной пятого и пятью вчера днем, в своей квартире в нескольких кварталах отсюда. Он был найден Сиси Роув ранее этим утром в своей голографической комнате. Он был обезглавлен".
  
  После сдавленного вздоха Бенни наступила полная тишина. Рядом с ним Силл смертельно побледнела. Ее рука вытянулась, и Вар схватил ее.
  
  "Кто-то отрезал ему голову?" Когда Силл начала дрожать, Бенни обнял ее, так что они втроем сели на диван как одно целое. "Кто-то отрубил Барту голову?"
  
  "Это верно. Похоже, что он был в голографической комнате во время нападения и запрограммировал игру на диске. ЭДД работает над извлечением диска из голографического устройства. Мне понадобится подтвердить местонахождение всех вас с трех до шести вчера ".
  
  "Мы были здесь", - тихо сказала Силл. "Мы все были здесь. Ну, я ушел незадолго до шести. У меня был урок йоги, и он начинается в шесть. Это прямо по улице в Блоссом. Бенни и Вар все еще были здесь, когда я уходил ".
  
  "Думаю, я был здесь примерно до половины седьмого". Вар прочистил горло. "Я-я пошел домой. У моей группы идет игра - виртуальная игра - в Warlord, и мы играли примерно с семи до десяти. Бенни все еще был здесь, когда я уходил, и он уже был здесь, когда я пришел сюда в восемь тридцать этим утром ".
  
  "Я работал допоздна и ночевал здесь. Некоторые из нас были рядом до семи или восьми - я не помню, но мы можем проверить журналы. Я закрыл заведение и работал примерно до часа, потом я отключился. Никто из нас не причинил бы вреда Барту. Мы семья. Мы семья".
  
  "Они должны знать". Силл на мгновение склонила голову ему на плечо. "Это один из шагов. Вы должны предпринять шаги, чтобы перейти на следующий уровень. Если Барт впустил кого-то в свою голограмму, он доверял им, или ... "
  
  "Или", - подсказала Ева.
  
  "Он выпендривался". Голос Вара дрогнул, и он снова прочистил горло.
  
  "Чем он мог бы хотеть похвастаться? Над чем он работал, что хотел бы взять домой, поиграть, похвастаться?"
  
  "У нас много чего в разработке", - сказал ей Вар. "Многое готово к выпуску, другие мы дорабатываем. Барт часто брал печатные копии домой, чтобы воспроизвести их, поискать перегибы и сбои и способы прокачать это. Мы все это сделали ".
  
  "Тогда он бы вышел из системы?"
  
  "Он должен был, да". Вар непонимающе уставился. "О, я мог бы проверить. Я могу пойти проверить ".
  
  "Я пойду с тобой. Пибоди, - сказала Ева, кивнув, затем последовала за Варом к выходу, пока ее напарник продолжал брать интервью.
  
  
  Они спустились на одном из лифтов вниз, и Вар отмахивался от людей. Его карманы издавали чириканье, звуковые сигналы и жужжание. Она увидела, как он начал тянуться к ней - инстинктивное движение - затем позволил своей руке упасть. "Они поймут, что что-то происходит, что-то не так", - сказал он Еве.
  
  "Что мы им скажем? Я не знаю, что им сказать ".
  
  "Нам нужно будет опросить всех сотрудников. Сколько их там?"
  
  "На месте? Семьдесят или около того. У нас есть пара дюжин сотрудников по всей стране, которые работают виртуально - в продажах, тестировании и тому подобном ". Он жестом пригласил ее в кабинет, который выглядел как мостик звездолета.
  
  "Это пространство Барта. Это, ах, точная копия CIC от Galactica. Барт работает -получалось - лучше всего, когда ему это доставляло удовольствие ".
  
  "Хорошо. Нам нужно просмотреть его вещи здесь и забрать его компы и коммуникаторы ".
  
  "Разве вам не нужен ордер или что-то в этомроде?"
  
  Она устремила холодный взгляд. "Ты хочешь, чтобы я достал одну?"
  
  "Нет. Прости." Он провел рукой по волосам и собрал короткие кончики в крошечные пучки. "Нет. Я просто... Его вещи. Это все его фишки. Он бы зарегистрировал все, что взял с собой, на этом устройстве. Это инвентарь. У нас четверых здесь одинаковый пароль, так что мы можем проверять, что входит и выходит. Есть второстепенное, разное для каждого из нас, которое требуется нашим собственным подразделениям для редактирования. Так что мы не можем валять дурака, понимаешь?"
  
  "Хорошо".
  
  Он ввел пароль вручную, стоя спиной к Еве. "Вар", - сказал он и показал свой пропуск для проверки.
  
  Var очищен, сообщил компьютер.
  
  "Покажите любые выходы из системы для использования вне сайта Бартом за двадцать третье июня".
  
  "Сделай это на неделю", - сказала ему Ева.
  
  "Ох. Изменить с семнадцатого июня на двадцать третье."
  
  Одну минуту, пожалуйста. Как дела, Вар?
  
  "Бывало и лучше".
  
  Мне жаль это слышать. Вот твой список. Могу ли я помочь?
  
  "Не прямо сейчас, спасибо. Для вчерашнего дня ничего не осталось ". Он указал на экран. "У него есть пара незавершенных разработок за пределами сайта в течение недели, но он снова зарегистрировал их. Вчера у него ничего не было ".
  
  "Я возьму копию этого списка и копию любой из программ, которые он выпустил на этой неделе".
  
  "О, вау, боже. Я не могу. Я имею в виду, я действительно не могу просто дать вам копии того, что у нас есть в разработке ". Его лицо сменилось с шокированного на страдальческое, затем на обеспокоенное. "Это, типа, секрет. Никому, кроме нас четверых, не разрешено выносить что-либо за пределы площадки. Бенни даже этого не сделает, пока мы не будем готовы зажигать. Вот почему он заканчивает тем, что работает здесь всю ночь. Он нервничает из-за того, что берет что-то, чего нет в прыжке из здания ".
  
  "Я просто получу ордер".
  
  "О, чувак. Я не знаю, что делать. Я не могу ясно мыслить ". Слезы навернулись на его глаза, прежде чем он отвернулся. "Я должен защищать компанию, но я не хочу делать ничего, что все испортит. Я даже не знаю, могу ли я сказать "да" или "нет". Мы должны проголосовать за это. Нас трое. Нам нужно было бы разобраться в этом. Не могли бы вы позволить нам сначала попытаться разобраться в этом?"
  
  "Я дам тебе немного времени. Как долго ты знал Барта?"
  
  "С колледжа. Он уже был на крючке у Силл и Бенни. Они проникают, как в элементарное, и тогда мы все просто... Посмотри на логотип ". Он указал на логотип U-Play на экране. "Он придумал много более причудливых, по-настоящему зажигательных, но он хотел этого. Слова в квадрате. Он сказал, что это были мы, the square, потому что потребовалось четверо из нас, чтобы это произошло. Могу я отлучиться на минутку? Пожалуйста. Я просто хочу, эм, отвлечься на минутку ".
  
  "Продолжай".
  
  Когда он убегал, сработала связь Евы. "Даллас".
  
  "У меня есть хорошие новости и плохие новости", - сказал ей Фини.
  
  "Для начала хорошо, это было дерьмовое утро".
  
  "Мы смогли раскопать некоторые детали программы из устройства. Название фантастическое, и оно закодировано SID.12 - все еще в разработке, я бы сказал, двенадцатая версия. Авторские права на нее принадлежат U-Play, а дата последнего редактирования указана двухдневной давности ".
  
  "Он играл соло, или кто-то был в этом с ним?"
  
  "Группа настроена на соло, но это часть плохого. По диску не скажешь. Невозможно сказать, что это, черт возьми, за фантастика, поскольку диск самоликвидировался, когда мы обошли последнюю систему защиты ".
  
  "Черт".
  
  "Это довольно поджаренный напиток. Мы могли бы что-то извлечь из этого, если бы произошло одно-два чуда. У них должна быть копия. Это ни в коем случае не единственное ".
  
  "Я займусь этим дальше. Мне понадобится команда, чтобы забрать рабочее оборудование жертвы. Постарайся не взорвать это ".
  
  "Это больно, малыш".
  
  "Что ж, для тебя это тоже может быть дерьмовый день", - сказала Ева и отключилась, прежде чем подать сигнал Пибоди. "Мне нужно, чтобы ты пришел в офис жертвы, начал предварительный обыск и никого больше не впускал. Я на пути туда ".
  
  "Понял. У меня есть основные моменты по этим двум, и я сделаю прогоны по трем из них. Мы собираемся сегодня опросить остальных в этом заведении?"
  
  "Лучше сейчас, чем позже. Мы сохраним его местонахождение на момент публикации, пока не сделаем больше тиражей ".
  
  "Их больше семидесяти, Даллас".
  
  Она вздохнула. "Я знаю. Свяжись с Фини снова. Он, Макнаб и Каллендар могут спуститься. Они все равно говорят по-гиковски ".
  
  "И это тоже понял. Макнаб обмочит штаны, когда увидит это место ".
  
  "И разве это не будет весело? Ты здесь, я там. Сейчас." Ева снова отключилась.
  
  Ева не торопилась возвращаться. Она увидела, что Вар был прав - люди знали, что что-то происходит, что-то было не так. Головы повернулись в ее сторону, шепот последовал за ней. Здесь пахло виной, беспокойством и лишь намеком на возбуждение.
  
  Что происходит, что они сделали? У нас проблемы?
  
  Она заметила, как Вар возвращается с противоположной стороны, выглядя разбитым, и шепот перерос в шепот.
  
  Она пропустила его вперед себя, затем закрыла за собой дверь.
  
  "Что фантастично?"
  
  Ответом на вопрос было потрясенное молчание.
  
  
  3
  
  
  "Я получу ордер". Ева переводила взгляд с одного лица на другое, ища слабое место. "И команда отдела e просматривает каждый байт каждого файла. И я отключаю тебя, пока они это делают. Это может занять недели ".
  
  "Но вы не можете, вы не можете закрыть нас", - запротестовал Бенни. "У нас на сайте более семидесяти человек, и все остальные онлайн зависят от нас. И дистрибьюторы, счета. Все, что находится в разработке ".
  
  "Да, это позор. Убийство превосходит все ".
  
  "У них есть счета, у них есть семьи", - начала Силл.
  
  "И у меня есть две части Барта".
  
  "Это низко", - пробормотал Вар. "Это низко".
  
  "Убийство обычно такое. Твой выбор". Она показала свою ссылку.
  
  "Мы можем привлечь к этому юристов". Силл взглянула на Бенни, затем на Вара. "Но..."
  
  "Убийство превосходит все", - повторила Ева. "Я получу свой ордер, и я получу свои ответы. Просто это займет больше времени. Тем временем, твой друг в морге. Но, может быть, игра значит для тебя больше, чем это ".
  
  "Это не просто игра". В голосе Бенни звучала страсть. "Это ульт для Барта, для нас, для компании. Топ из совершенно секретных - и мы поклялись. Мы все дали клятву не говорить об этом с кем-либо, не назначенным напрямую. И даже тогда, это только то, что нужно знать ".
  
  "Мне нужно знать. Он играл в нее, когда его убили ".
  
  "Но ... но это невозможно", - начала Силл. "Вы сказали, что он был убит дома".
  
  "Это верно. С дисковой копией "Фантастикал" в его голографическом устройстве ".
  
  "Это неправильно, это должно быть неправильно". Побледнев, Вар покачал головой. "Он бы не взял копию для разработки за пределы сайта, не сказав нам, не зарегистрировав ее. Это нарушает протокол ".
  
  "Это было у него дома? Он забрал это с сайта, не сказав никому из нас?" Бенни уставился на Еву глазами, в которых читалось не только потрясение, но и предательство.
  
  "Она просто пытается заставить нас сказать ей ..."
  
  "Ради бога, Вар, подумай головой", - огрызнулась Силл. "Она бы не узнала об этом, если бы они не нашли это у Барта". Когда она прижала пальцы к глазам, полдюжины колец блеснули на свету. "Он был так взволнован этим, что мы чуть не расправились с ним. Почти. Я не понимаю, почему он удалил это, не поставив нас в известность, и почему он не зарегистрировал это. Он довольно яростен в лесозаготовках, но он был так увлечен этим ".
  
  "Что это?"
  
  "Интерактивная голографическая фэнтезийная игра. Многофункциональный, " продолжил Бенни. "Игрок или игроки выбирают из меню настройки, уровни, сюжетные линии, миры, эпохи - или они могут создавать свои собственные с помощью функции персонализации. Игра прочитает выбор игрока или игроков, их действия, реакции, передвижения и соответствующим образом скорректирует сценарий.
  
  Практически невозможно воспроизвести любой сценарий одним и тем же способом дважды. Это всегда будет давать игроку новый вызов, новое направление ".
  
  "Ладно, высококлассный по веселью и ценовой шкале, но не потрясающий новый уровень".
  
  "Сенсорные возможности зашкаливают", - сказал ей Вар. "Реальнее, чем на самом деле, и у оператора есть возможность добавлять больше функций по мере их поступления. Есть награда и наказание ".
  
  "Наказание?" Ева повторила.
  
  "Допустим, ты охотник за сокровищами", - объяснила Силл. "Возможно, вы собирали бы подсказки или драгоценные камни, артефакты, что угодно, в зависимости от уровня и сцены. Но ты облажаешься, тебя отправят в другое испытание, и ты потеряешь очки. Возможно, на вас напали силы противника, или вы упали и сломали лодыжку, или потеряли свое снаряжение в бушующей реке. Облажайся достаточно, игра окончена, и тебе нужно начинать уровень заново ".
  
  "Программа читает тебя", - продолжал Бенни. "Частота твоего пульса, твое давление, температура твоего тела. Прямо как в медицинском учреждении. Она адаптирует вызовы к вашей конкретной физической форме. Она сочетает в себе ощущения первоклассной виртуальной реальности с реалистичными изображениями высококлассной голографии. Сразиться с драконом, чтобы спасти принцессу? Ты почувствуешь жар, тяжесть меча. Убейте дракона, и принцесса будет благодарна. Ты, ах, тоже это почувствуешь. Полный опыт".
  
  "Если дракон победит?"
  
  "Ты получаешь толчок. Ничего болезненного, просто кайф, и, как сказал Силл, на этом игра заканчивается. Вы можете запустить ее снова, с этого момента или вернуться к началу, или изменить какие-либо факторы. Но программа также изменится. Она трансформируется и вычисляется ", - добавил он, явно увлекаясь темой. "Персонажи в каждой программе улучшены с помощью той же технологии искусственного интеллекта, которая используется в droid. Друг или враг, они запрограммированы на то, чтобы хотеть победы так же сильно, как и игрок ".
  
  "Это прыжок", - сказала Силл. "Настоящий скачок в объединении технологий. Мы прорабатываем некоторые нюансы, и мы предполагаем, что сможем выпустить его на рынок как раз к праздничному взрыву. Когда это выйдет, U-Play взлетит до небес. Барт хотел сделать его более удобным для пользователя и снизить цену. Итак, мы работали над home и arcade и ... это сложно ".
  
  "Мы много вложили в технологию, приложение, программирование, симуляции. Если что-нибудь из этого просочится до того, как мы будем готовы к запуску ... " Рот Вара сжался.
  
  "Это может поглотить нас", - закончила Силл. "Это выбор".
  
  "Через шесть месяцев, год мы были бы там с SimUlate. Мы были бы глобальными и всерьез увлекались бы за пределами планеты", - сказал ей Бенни. "Не просто новичок, не просто чудо-дети в играх. Мы бы играли. Но без Барта..."
  
  "Я не знаю, сможем ли мы это сделать. Я не знаю, как мы можем это сделать ", - сказала Силл.
  
  "Мы должны". Вар взял ее за руку. "Мы не можем это потерять. Барт начал это, и мы должны закончить это. Вы должны держать игру в секрете ", - сказал Вар Еве. "Ты должен. Если кто-нибудь получит в свои руки этот диск с проявкой ..."
  
  "Он самоликвидировался, когда электронная команда попыталась его удалить".
  
  "Серьезно?" Бенни моргнул. "Ледяной. Извини, " мгновенно сказал он. "Прости. Это просто... Барт, должно быть, добавил защиту. Вот почему он Барт."
  
  "Сколько там копий?"
  
  "Их было четверо. Один для каждого из нас, с которым можно работать. Это то, над чем я работал прошлой ночью ", - добавил Бенни. "У меня было это в симуляторе, когда я играл оператора и работал с дроидом. В основном мы работаем над этим после ухода остальной команды ".
  
  "Только вы четверо знаете об этом?"
  
  "Не совсем. Все знают, что мы работаем над чем-то большим. У нас здесь много хороших мозгов ", - прокомментировала Силл. "Мы используем их. Но никто точно не знает, что у нас есть. Просто кусочки. И да, некоторые из этих мозгов достаточно умны, чтобы сложить множество кусочков вместе. Но мы были осторожны, чтобы держать это в тайне. Утечки - это смерть в играх ".
  
  Она, казалось, осознала, что сказала, и вздрогнула. "Ты думаешь, кто-то узнал, и..."
  
  "Это угол зрения. Мне понадобится копия игры ".
  
  Все трое с несчастным видом уставились на нее.
  
  "Послушай, если это то, что ты говоришь, и с моей стороны что-нибудь просочится, ты подашь в суд на департамент и, возможно, на город Нью-Йорк за крупную сумму. Если я виновен, вы, вероятно, тоже можете подать на меня в суд. Я потеряю свою репутацию и, скорее всего, значок - а это для меня так же важно, как игра для вас. Меня интересует в игре только то, как она связана с убийством Барта ".
  
  "Она коп Рорка", - сказала Силл.
  
  "Что? Черт."
  
  Силл развернулась, прожигая Вара взглядом. "Рорк не собирается красть у нас. Он не стал бы грабить могилу Барта, черт возьми." Слезы потекли снова. "Он помог нам начать. Ему нравился Барт."
  
  "Рорк знал Барта?" Спросила Ева, и попыталась не дать своему желудку опуститься.
  
  "Он хотел завербовать нас". Силл вытерла слезы тыльной стороной ладони, в то время как ее глаза мерцали зелеными озерами. "Все мы, но я думаю, особенно Барт. Но мы хотели начать нашу собственную. Он помог нам, дал нам совет, позволил нам разыграть его идеи о том, как все это организовать. У всех нас есть открытое предложение от Roarke Industries, SimUlate или любого другого arms. Он не стал бы красть у нас. Если нам придется отдать копию, я бы хотел, чтобы это было копу Рорка и самому Рорку. Он позаботится о том, чтобы это ни у кого не попало в руки. Он сделал бы это для Барта ".
  
  Она поднялась, все еще вытирая слезы. "Нам нужно поговорить с адвокатом. Нам нужно было бы рассказать об этом подробнее и, возможно, раздобыть какую-нибудь документацию по изготовлению копии для вас. В любом случае, потребуется время, чтобы сделать копию. У нас на нем много уровней безопасности, и он плотный, так что это может занять некоторое время. Может быть, день, чтобы разобраться с этим. Но я позабочусь об этом. Барт мертв", - сказала она, прежде чем кто-либо из ее друзей смог заговорить. "Никто не собирается препятствовать тому, чтобы выяснить, кто причинил ему боль. Даже мы."
  
  "Мне жаль", - сказал Вар, когда Силл вышла из комнаты. "Я ничего не имел в виду насчет Рорка в этом смысле".
  
  "Без проблем". Линк Евы просигналил, сообщив ей, что электронная команда прибыла. "Моя команда здесь. Ты захочешь рассказать своим людям, что происходит ".
  
  Она отослала их и привела Пибоди. "У меня есть некоторые подробности об игре, в которой участвовала жертва, и я введу вас в курс дела позже. На данный момент я хочу разделить всех присутствующих на площадке между нами пятью. Выберите пять мест для собеседований, получите полный список сотрудников, распределите их. Мы проследим за каждым, кто не явился сегодня на работу. Получите заявления, впечатления, характерные черты и алиби. Мы собираемся проверить их всех, затем проверить их семьи и известных партнеров. И мы собираемся проверить финансовые показатели. Возможно, у нас есть кто-то, кто передает данные конкуренту за небольшую дополнительную царапину ".
  
  "Ты думаешь, это из-за игры?"
  
  "Это больше, чем игра", - сказала Ева с тонкой улыбкой. "Это приключение. Мне нужно кое о чем позаботиться. Ты можешь отправить мою долю сюда, когда все устроишь ".
  
  "Ты получишь классную комнату".
  
  "Да, хочу. Двигайся".
  
  Должно было быть сделано, подумала Ева. Она бы в любом случае рассказала ему, когда вернулась домой. И убийство просочилось бы в СМИ намного раньше. Он бы знал, когда это произойдет, поскольку он взял за правило отслеживать криминальный ритм. Просто способ не отставать от нее.
  
  Если бы у нее хватило ума для этого, она предположила, что следила бы за фондовым рынком и деловыми новостями. Хорошо, что для него она не имела понятия.
  
  Она выбрала его личную ссылку, полагая, что он будет слишком занят, чтобы ответить, и она могла бы оставить ему электронное письмо.
  
  Но его лицо мелькнуло на экране, и эти смелые голубые глаза остановились на ней. "Лейтенант, приятно слышать вас".
  
  Сочетание этих глаз, слабых переливов зеленых холмов и долин Ирландии в его голосе, возможно, превратило бы более слабую женщину в липкую лужицу. Как бы то ни было, она не могла остановить быстрый скачок своего сердца.
  
  "Извините, что прерываю что бы то ни было".
  
  "Я возвращаюсь со встречи за ланчем, так что ты застал меня в удачный момент".
  
  Ее глаза сузились. "Где?"
  
  "Флоренция. Паста была исключительной. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Я поймал дело".
  
  "Ты часто так делаешь".
  
  Лучше побыстрее, подумала она. Каким-то образом так было всегда. "Это Барт Миннок".
  
  Все изменилось - легкий юмор, врожденный флирт исчезли. Жесткие линии гнева не уменьшили это поразительное лицо, но вместо этого сделали неотразимое опасным.
  
  "Что с ним случилось?"
  
  "Я не могу сейчас вдаваться во все подробности, но я только что узнал, что ты знал его. Я не хотел, чтобы вы услышали об этом из сообщения СМИ ".
  
  "Связано ли это с его работой или это было личное?"
  
  "Еще слишком рано говорить, но его работа задействована".
  
  "Где ты?"
  
  "U-Play".
  
  "Я приземляюсь примерно через двадцать минут. Я буду там через сорок ".
  
  "Рорк..."
  
  "Если это связано с его работой, я буду полезен. Если это не... Посмотрим. Он был милым мальчиком, Ева. Милый, блестящий и безобидный мальчик. Я хочу сделать для него все, что в моих силах ".
  
  Она ожидала этого. "Найди Фини, когда доберешься сюда. Мне жаль, Рорк."
  
  "Я тоже Как он умер?" Когда она ничего не сказала, печаль затуманила гнев. "Настолько плохо, это было?"
  
  "Я поговорю с тобой, когда ты доберешься сюда. Это сложно ".
  
  "Тогда все в порядке. Хорошо, что у него есть ты. Я скоро буду там ".
  
  Ева перевела дыхание. Он был бы полезен, подумала она, уставившись на пустой экран своего "линка". Не только с электронной работой, но и с бизнесом. Фини и его команда знали свое дело, но они не знали дела. Рорк бы.
  
  Она посмотрела на время, затем попыталась дозвониться до Морриса.
  
  "Даллас".
  
  "Дай мне все, что можешь", - попросила она. "Я не знаю, когда я собираюсь попасть туда".
  
  "Мой дом всегда открыт для тебя. Я могу сказать вам, что в его организме не было наркотиков или алкоголя. Ваша жертва была здоровой двадцатидевятилетней - несмотря на, кажется, аппетит к сырно-луковым соевым чипсам и апельсиновым шипучкам. У него несколько незначительных ушибов и более серьезная рана на руке, все посмертно. Его голова была отсечена одним ударом, широким, острым лезвием ". Моррис продемонстрировал это плоской стороной ладони.
  
  "Как топор?"
  
  "Я так не думаю. Топор обычно толще с обратной стороны. Форма клина. Я бы сказал, меч - очень большой, очень прочный меч, используемый со значительной силой и немного сверху. Чистый удар". Он снова продемонстрировал, сжав руки в кулаки, как будто на рукояти, затем размахнулся, как отбивающий на тарелке, и устремился вперед. "Аномалия..."
  
  "Кроме того, что какому-то парню отрубили голову мечом?"
  
  "Да, кроме. Во всех ранах есть легкие ожоги. Я все еще работаю над этим, но мои ощущения наэлектризованы. Даже синяки показывают их ".
  
  "Меч, заряженный электричеством?"
  
  Юмор согрел его глаза. "Наша работа никогда не бывает утомительной, не так ли? Я побуду с ним еще некоторое время. Он очень интересный молодой человек ".
  
  "Да. Я вернусь к тебе ".
  
  Она сунула свой линк в карман и начала расхаживать.
  
  Жертва, запертая в одиночестве в своей собственной голокомнате, обезглавленная мечом, потенциально обладающим электрическими свойствами.
  
  Что не имело смысла.
  
  Он не мог быть один, потому что для этого потребовались двое - убийца и жертва. Итак, в его системе безопасности была брешь. Или он поставил игру на паузу, открылся и впустил своего убийцу внутрь. Это должен был быть кто-то, кому он доверил свой большой секретный проект.
  
  Что означало, что трое его лучших приятелей были первыми в списке подозреваемых. У всех алиби, размышляла она, но насколько сложно было электронному фанату проскользнуть через охрану здания, пройти несколько кварталов, проскользнуть через охрану квартиры и попросить своего хорошего приятеля Барта открыться и поиграть?
  
  Что не объясняло, как им удалось пронести оружие внутрь, но опять же, это можно было сделать.
  
  Это было сделано.
  
  Перезагрузите все, возвращайтесь к работе.
  
  Меньше часа, даже с учетом времени на уборку.
  
  Кто-то в U-Play или кто-то снаружи, кто заслужил доверие жертвы.
  
  Возможно, в качестве гарнира. Кто-то, кого он тайком впустил сам, после того, как велел своему дроиду отключиться. Ему нравилось выпендриваться. Парни, как правило, выпендривались ради секса, особенно незаконного секса.
  
  Убийство не было связано с сексом, но часть средств могла быть.
  
  Она отбросила мысли назад, услышав робкий стук в стеклянную дверь. В целом девушка, подумала она, входя, которая дополнила свой ансамбль красными, заплаканными глазами.
  
  "Они сказали, что я должен подойти и поговорить с тобой, потому что кто-то убил Барта. Я хочу домой ".
  
  "Да, я тоже. Садись."
  
  
  На полпути к ее набору интервью Ева впервые получила кайф.
  
  Двадцатитрехлетний Роланд Чедвик не мог усидеть на месте - но электронные спортсмены были общеизвестно нервными. Его влажные карие глаза все время отводились от нее. Но это был тяжелый день, и у некоторых в электронной игре были очень ограниченные социальные навыки.
  
  Тем не менее, у большинства из них не было чувства вины, стекающего с их кожи густыми, вонючими волнами.
  
  "Как долго ты здесь работаешь, Роланд?"
  
  Он почесал длинное лезвие своего носа, покачал коленями. "Как я уже сказал, я два лета стажировался в колледже, а затем попал в список, когда закончил его. Итак, примерно год в запасе, затем два лета до этого. В целом".
  
  "И чем конкретно ты занимаешься?"
  
  "В основном, исследования, как у Бенни. Например, что там снаружи, как мы можем это исказить, перепрыгнуть через это. Или, типа, если у кого-то что-то не в порядке, я отправляюсь в круиз, прежде чем мы начнем, чтобы, типа, мы не нарушили чью-то сделку ".
  
  "Итак, вы видите все в процессе разработки или на стадии разработки".
  
  "В основном, да". Он пожал плечами, постучал обеими ногами. "Во всяком случае, биты и байты, или, типа, контуры. И вы должны проверить названия, персонажей и мест и этот джаз, потому что вы не хотите повторений или пересечений. Если только ты этого не сделаешь, потому что ты, типа, дань уважения, или продолжение, или сериал ".
  
  "А вчера? Где ты был?"
  
  "Я был, типа, здесь. Засекли в девять-три-ноль, вышли в пять. Или близко. Может быть, в половине шестого? Потому что после аутов я некоторое время тусовался с Джинглом ".
  
  "Выходили ли вы куда-нибудь, на перерыв, на обед, покидали ли здание до того, как закончили работу на день?"
  
  "Не вчера. Полная тарелка. Да, полная тарелка со вторыми порциями."
  
  "Но ты делал перерывы, перекусывал?"
  
  "Да, конечно. Конечно. Нужно ее подпитывать, заряжать. Конечно ".
  
  "Итак, вы с кем-нибудь связывались? Отметить приятеля, с которым можно скоротать время на перерыве?"
  
  "Ах..." Его взгляд скользнул влево. "Я не знаю".
  
  "Конечно, понимаешь. И ты можешь сказать мне, или я просто узнаю, когда мы проверим твой компьютер, твои ссылки ".
  
  "Может быть, я пару раз отмечал Милта".
  
  "А Милт кто?"
  
  "Милт - мой... ты знаешь."
  
  "Хорошо. У Милта, которого ты знаешь, есть фамилия?"
  
  "Дуброски. Он Милтон Даброски. Это не так уж и много ". Над его верхней губой выступила капелька пота. "Нам позволено".
  
  "Ага". Она вытащила свой ПК и начала пробежку по Милтону Даброски. "Так вы с Милтом живете вместе?"
  
  "Вроде того. Я имею в виду, у него все еще есть место, но мы в основном у меня. В основном."
  
  "А чем занимается Милт?"
  
  "Он актер. Он действительно хорош. Он работает над своим большим прорывом ".
  
  "Держу пари, ты помогаешь ему с этим? Помоги ему выучить реплики ".
  
  "Конечно". Плечи снова покачивались; пальцы ног постукивали. "Это весело. Вроде как разработка игры ".
  
  "Будучи актером, у него, вероятно, тоже есть несколько хороших идей. Он помогает тебе там?"
  
  "Может быть".
  
  "Вы давно вместе?"
  
  "Девять месяцев. Почти десять."
  
  "Как много ты рассказал ему о Фантастическом?"
  
  Каждая капля краски отхлынула от его лица, и на мгновение он был абсолютно спокоен. "Что?"
  
  "Сколько, Роланд? Эти маленькие кусочки и байты или нечто большее?"
  
  "Я не знаю ни о чем подобном".
  
  "Новый проект? Большой секрет? Я думаю, ты что-то знаешь об этом. Ты занимаешься исследованиями ".
  
  "Я просто знаю, что они мне говорят. Нам не разрешается говорить об этом. Нам пришлось подписать кляп ".
  
  Ева сохраняла легкую улыбку на лице и тяжелый удар в сердце. "Но вы с Милтом такие, ты знаешь, и вы помогаете друг другу. Ему интересно то, что ты делаешь, верно?"
  
  "Конечно, но..."
  
  "И такой большой проект, как этот, это захватывающе. Любой бы упомянул об этом своему партнеру ".
  
  "Он не понимает электронной работы".
  
  "Неужели? Это странно, учитывая, что он дважды отсидел за кражу электронной почты ".
  
  "Нет, он не умер!"
  
  "Ты либо идиот, Роланд, либо очень ловкий оператор". Она наклонила голову. "Я голосую за идиота".
  
  Она приказала сопроводить протестующего и теперь активно плачущего Роланда в центральную, затем отправила команду офицеров забрать Дуброски и доставить его в больницу.
  
  Его преступник не совершил никаких насильственных преступлений, размышляла она, но всегда бывает в первый раз.
  
  Она закончила свои интервью, рассчитав, что это даст Роланду время перестать плакать, а Дуброски - прийти в себя. Она нашла еще двоих, которые признались, что говорили о проекте другу, супругу или сожителю, но связь Чедвик-Дуброски казалась лучшим вариантом.
  
  Она разломала тюбик Пепси, пока проверяла у уборщиков и добавляла к своим заметкам. Она подняла глаза, когда дверь открылась, и вошел Рорк.
  
  Он изменил комнату, подумала она, просто находясь в ней. Не только для нее, но она воображала для большинства. Перемена произошла из-за того, как он выглядел, конечно, длинный и худощавый, с этой копной темных волос, с лазурно-голубыми глазами, которые могли тлеть или замораживать. Но контроль, скрытая за ним сила требовали внимания.
  
  Даже сейчас, подумала она, когда она могла видеть печаль на этом прекрасном лице, он изменил комнату.
  
  "Они сказали, что ты закончил свою часть интервью. У тебя сейчас есть минутка?"
  
  Он не всегда спрашивал, вспомнила она. И она не всегда знала, что нужно встать, подойти к нему, предложить минутное утешение.
  
  "Сожалею о твоем друге", - сказала она, когда ее руки были вокруг него.
  
  Она держала объятия недолгими - в конце концов, стены были стеклянными, - но она почувствовала, как часть напряжения покидает его, прежде чем она отстранилась.
  
  "Я не знал его хорошо, не совсем. Я не могу сказать, что мы были друзьями, хотя мы были дружелюбны. Это такая кровавая трата ".
  
  Он отошел к стене, выглянул через стекло. "Он и его приятели что-то здесь строили. Пока в ней слишком много дыр, но они неплохо справились сами. Креативный и яркий, и достаточно молодой, чтобы вложить в это все ".
  
  "Какого рода отверстия?"
  
  Он оглянулся, слегка улыбнулся. "Ты бы выделил это из всего остального. И я полагаю, что, хотя электронная работа - не твоя сильная сторона, ты уже видел некоторые из этих дыр ".
  
  "Более чем один человек знает секрет, это больше не секрет".
  
  "Вот так. В электронном виде это выглядит так, как будто он изложил основы, и очень хорошо. Потребуется кое-что сделать, чтобы пройти через все это, и мне сказали, что вы уже потеряли ключевую улику ".
  
  "Самоликвидировались, но они получили достаточно, чтобы дать мне трамплин. Как много ты знаешь об этой фантастической игре?"
  
  "Виртуальная / голографическая комбинация, фэнтезийная ролевая игра, разнообразные сценарии по выбору игрока. Повышенный уровень чувствительности, определяемый с помощью показаний нервной системы игрока и мозговых волн."
  
  Это в значительной степени подвело итог большому сверхсекретному проекту, подумала она. "И когда ты так много узнал?"
  
  "О, некоторое время назад. Что является одной из дыр здесь. Слишком многие из его людей знали слишком много, и люди будут говорить ".
  
  "Ты знаешь Милта Даброски?"
  
  "Нет, должен ли я?"
  
  "Нет. Это просто устраняет возможные осложнения. Если технология, разработанная для этой игры, настолько передовая, почему у вас ее нет?"
  
  "На самом деле, я подозреваю, что у нас есть кое-что довольно схожее по развитию". Он подошел к торговому автомату, просканировал, снова ушел. "Но мои люди не разговаривают".
  
  "Потому что им очень хорошо платят, и потому что они тебя боятся".
  
  "Да. Я уверен, что Барт платил своим людям, как мог, но не было бы никакого страха." Он коснулся ее руки, просто соприкоснулся кончиками пальцев, когда бродил по комнате. "Он бы им понравился, и совсем немного. Он был бы одним из них. Это ошибка - быть слишком самостоятельным, поскольку они никогда не увидят, что ты полностью отвечаешь ".
  
  "Когда вы в последний раз видели его или говорили с ним?"
  
  "О, во всяком случае, четыре или пять месяцев назад. Я шел сюда на встречу и столкнулся с ним на улице. Я купил ему пива, и мы немного пообщались ".
  
  Беспокойная, подумала Ева. Обычно ходить взад-вперед было ее делом. Затем он вздохнул один раз и, казалось, успокоился.
  
  "Один из моих скаутов привлек к нему мое внимание, когда Барт еще учился в колледже. После того, как я прочитал отчет и немного проверил себя, я договорился о встрече. Я думаю, ему было двадцать. Бог. Такая свежая, такая искренняя. Я предложил ему работу, оплачиваемую стажировку, пока он не получит степень, и должность на полный рабочий день после этого ".
  
  "Это чертовски выгодное предложение", - прокомментировала Ева.
  
  "Он был бы отличным новобранцем. Но он сказал мне, что у него были планы основать свою собственную компанию с тремя друзьями. Он тут же обрисовал мне свою бизнес-модель и попросил моего совета ". Рорк слегка улыбнулся, лишь легким изгибом своих чудесно очерченных губ. "Должен сказать, он обезоружил меня. В итоге я несколько раз встречался с ними четырьмя и делал все, что мог, чтобы помочь им избежать некоторых ловушек. Я не думаю, что этого кто-либо из нас мог предвидеть ".
  
  "Если бы он был так откровенен с тобой, сразу после прыжка, он мог бы быть таким же разговорчивым с другими".
  
  "Возможно, хотя это была одна из ловушек, о которых я их предупреждал. Он -они - хотели своего, и я знаю, что это такое, чего хотят, в чем нуждаются. Это, и что ж, мальчик понравился мне, так что было легко дать им небольшой толчок ".
  
  "Деньги?"
  
  "Нет". Его плечо приподнялось, небрежный жест. "Я мог бы так и сделать, если бы они попросили. Но у них были кое-какие начальные деньги, и вы будете работать усерднее, если это не будет слишком легко. У меня было это свойство -"
  
  "Это?Это ваше здание?"
  
  "Была, так что расслабься", - сказал он ей с малейшим намеком на нетерпение. "Я здесь ни при чем. Я арендовал им здесь помещение на время, и когда они начали строительство, он попросил меня продать его им. Как я уже сказал, мальчик понравился мне, так я и сделал. Я добился своего; у них было свое. Кругом хороший бизнес".
  
  "И бизнес стоит немалых денег".
  
  "Относительно".
  
  "По сравнению с тобой это ничтожество на гризли, но деньги - это мотив, как и технология, над которой они работают. Смогут ли они удержать это место на плаву без Барта?"
  
  "Никто не незаменим. Кроме тебя для меня ".
  
  "Ой". Но она закатила глаза при этом звуке и заставила его немного рассмеяться. "Они разделятся на три части вместо четырех".
  
  "И примите удар за потерю четвертого. С точки зрения бизнеса, устранение Барта - глупый шаг. Он был ведущим, " объяснил Рорк, " публичным лицом, человеком большой картины. И у него это хорошо получалось ".
  
  "Такого рода убийство? Сенсационный и связанный с бизнесом. Это привлечет огромное количество средств массовой информации. Бесплатные СМИ такого рода, которые генерируют продажи из чистого любопытства ".
  
  "Насчет этого ты прав". Он подумал. "Да, но это временный толчок, и все еще слабое деловое чутье. Вдобавок ко всему, если их динамика не изменилась, трудно представить, чтобы кто-то из трех других причинил вред Барту. "
  
  "Люди совершают ужаснейшие вещи. У меня есть еще один способ проверить. Фини не даст тебе скучать, если ты этого захочешь. Мне нужна копия диска с игрой. Они передадут это, но они собираются немного повременить. Если они тебе доверяют, ты, возможно, сможешь подтолкнуть их к этому ".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "Я буду в поле".
  
  Он взял ее за руку, когда она шла к двери. "Позаботься о моей жене".
  
  "Она сама о себе заботится".
  
  "Когда она вспомнит".
  
  Она вышла, начала спускаться. Она оглянулась один раз, чтобы увидеть его у стеклянной стены, руки в карманах, и печаль, которую, возможно, могла видеть только она, все еще омрачала его лицо.
  
  
  4
  
  
  Вернувшись в оживленный улей Полицейского управления, Ева изучала Роланда Чедвика через стекло наблюдения. Он продолжал потеть, совсем немного, и его опухшие от слез глаза имели тенденцию метаться по комнате, как будто он ожидал, что что-то материализуется в углу и откусит от него хороший большой кусок.
  
  Идеальный.
  
  "Для начала мы возьмем его вместе", - сказала Ева Пибоди. "Я стараюсь изо всех сил. Он ожидает этого от меня сейчас ".
  
  "А иначе ты бы дала ему травяной чай и пушистую подушку".
  
  "Я оставлю пушистика тебе, после того как в отвращении выбегу из комнаты, оставляя за собой страшные угрозы".
  
  "И я "там-там" его, пока он не выпустит свои кишки".
  
  "Таков план".
  
  Ева наблюдала, как Роланд положил голову на стол, как будто собирался уснуть. Она бы нисколько не удивилась, если бы он засунул большой палец в рот.
  
  "Пока ты этим занимаешься, я начну с Даброски. Он несколько раз бывал в этом квартале, и он должен знать, что его обманутая там очень слабая сестра. Я верю, что его кишки тоже вылезут ".
  
  Пибоди улыбнулась, когда Роланд уткнулся лицом в скрещенные руки. "Мой парень проболтается первым".
  
  "Может быть. Давайте выясним ".
  
  Она вошла, жесткая, нетерпеливая женщина, которая, казалось, была способна откусить большой кусок и насладиться им. Голова Роланда поднялась, даже когда он съежился в своем кресле.
  
  "Запись продолжается. Даллас, лейтенант Ева, и Пибоди, детектив Делия, в интервью с Чедвиком, Роланд, по делу об убийстве Миннока, Барт. Роланд Чедвик, " продолжила она, используя оба имени, чтобы добавить немного больше запугивания, " вам зачитали ваши права?"
  
  "Да, но..."
  
  "Понимаете ли вы свои права и обязанности в этом вопросе?"
  
  "Хорошо, да, но ..."
  
  Она бросила свою папку на стол между ними с силой, которая отозвалась эхом, как пощечина. Это заставило его замолчать.
  
  "Вы работали на Барта Миннока, верно?"
  
  "Да, мэм, я говорил вам, как я ..."
  
  "Можете ли вы объяснить свое вчерашнее местонахождение?"
  
  "Я был дома, я имею в виду, я был на работе, а потом ..."
  
  "Что это?" Она выпалила эти слова, облокотилась на стол, глубоко погрузившись в его пространство. "Дом или работа? Это простой вопрос, Роланд."
  
  "Я-я-я-я был на работе весь день, пока не пошел домой". Словно слова сорвались с его языка, цвет запнулся на его лице, розовый, затем белый, розовый, затем белый. "Я вышел из системы и все такое. Было уже больше пяти. Ты можешь проверить. Ты можешь видеть".
  
  "И ты выходишь из системы, Роланд, каждый раз, когда выходишь из здания? Каждый раз?"
  
  "Ну, в основном. Наверняка в конце дня. Тогда точно. Я ничего не делал. Я не понимаю, почему ты так злишься на меня." Его голос перешел в скулеж, угрожающий достичь территории, доступной только для собачьих ушей. "Я ничего не делал".
  
  "Это так? Может быть, Барт не согласился бы. Может быть, ему было бы что сказать по этому поводу. Если бы он не был мертв." Она открыла файл, высыпала фотографии с места преступления. "Но немного сложно произносить слова, когда твоя голова находится на другом конце комнаты от остальных".
  
  Роланд бросил один взгляд на фотографии, они стали очень бледно-зелеными. Он сказал довольно отчетливо: "Ого". Затем его глаза побелели, когда он сполз на пол.
  
  "Ну, черт". Ева выдохнула и уперла руки в бока. "Лучше принеси ему немного воды, Пибоди".
  
  "Это было довольно грациозно, то, как он упал". Пибоди принесла чашку воды, в то время как Ева присела, чтобы похлопать Роланда по щекам.
  
  "Без сознания. Он не притворяется. Ладно, Роланд, возвращайся. Лучше позовите врача на случай... подождите, вот он идет. Роланд!" Она резко заговорила, когда его глаза дернулись, затем моргнули. Затем она дернула головой в сторону Пибоди, чтобы ее партнер играл роль няни.
  
  "С вами все в порядке, мистер Чедвик?" Пибоди опустился на колени, приподнял его голову. "Попробуй немного воды. Сделай глоток, вот так. Сделай вдох. Вам нужна медицинская помощь?"
  
  "Я не... что случилось?"
  
  "Ты упала в обморок. Ты хочешь, чтобы я вызвал врача?"
  
  "Нет. Нет, я не думаю... Мне просто нужно... " Его глаза расширились, и он схватил Пибоди за руку, как утопающий. "Не заставляй меня смотреть снова. Не заставляй меня смотреть ".
  
  "Выглядеть сложнее, чем быть частью этого?" Холодно сказала Ева.
  
  "Я этого не делал. Я клянусь". Он почти заполз на колени к Пибоди, и Ева поняла, что ее работа выполнена. "Я клянусь ! Не заставляй меня смотреть ".
  
  "Ладно, все в порядке. Тебе не нужно смотреть. Выпей еще немного воды. Мы подождем, пока ты снова не почувствуешь себя уверенно ".
  
  "Прекрасно, это прекрасно". Ева засунула фотографии обратно в файл. "Ты хочешь нянчиться с ним, он весь твой. Я не могу находиться с ним в одной комнате. Даллас, лейтенант Ева, заканчиваю собеседование ".
  
  Она захлопнула за собой дверь, но не раньше, чем услышала, как Роланд, задыхаясь, поблагодарил ее партнера.
  
  Удовлетворенная частью А, она направилась в следующую комнату для допросов для части Б.
  
  У Милта Дуброски была отполированная внешность курортной крысы. Она представляла, что он посвящал добрую часть своего дня спортзалу, а добрую часть недели - процедурам. Его волосы - слишком идеально уложенные, чтобы быть подарком природы, - лежали тонкими волнами вокруг гладкого лица с тонкими чертами. Его глаза, мягкого, мерцающего синего цвета, сверкнули из-под длинных темных ресниц, когда он озарился мощной улыбкой.
  
  "Офицер, я не знаю, почему я здесь, но, по крайней мере, вид только что стал намного лучше".
  
  "Лейтенант".
  
  Его улыбка сверкнула вместе с глазами, когда он выполнил отрывистый салют. "Сэр, да, сэр".
  
  "Запись продолжается. Даллас, лейтенант Ева, в интервью с Дуброски, Милтон, по делу об убийстве Миннока, Барт."
  
  "Что?" Эти смелые глаза расширились, когда он втянул воздух. "Барта убили? Когда? Что случилось?"
  
  "Ты уже давал интервью раньше, Дуброски". Она постучала по файлу, в котором хранилось его досье. "Итак, ты знаешь, что я тот, кто задает вопросы, а ты тот, кто на них отвечает. Вам зачитали ваши права?"
  
  "Да, копы, которые меня задержали. Но они мне ничего не сказали ".
  
  "Можете ли вы подтвердить свое местонахождение между тремя часами дня и восемью часами вчерашнего дня?"
  
  "Конечно. Конечно. Я был в своем салоне - это Urban Meadows - примерно с часу до половины четвертого, затем я встретился с другом за чашечкой кофе. Я сделал кое-какие покупки и зашел к другому другу около половины шестого. Роланд, Роланд Чедвик. Он работает на Барта в U-Play. Он пришел вскоре после меня, и мы оставались там до конца ночи. Он может поручиться ".
  
  "Имя и контактную информацию для вашего свидания за чашкой кофе".
  
  "Нет проблем. Бритт Кейси". Он продиктовал номер телефона и адрес в Верхнем Вест-Сайде. "Мы вместе на семинаре. Мастер-класс по актерскому мастерству. Итак, мы время от времени собираемся вместе, чтобы обсудить ремесло ".
  
  Он был хорош, решила Ева, но не настолько. Бедный Роланд, подумала она, сколькими способами тебя можно обмануть? "И в котором часу ты оставил своего приятеля-актера и отправился куда-то один?"
  
  "Где-то около пяти, я думаю".
  
  "Кофе и свидание за покупками. Где ты пил кофе? Где ты делал покупки? У вас есть квитанции?"
  
  "На самом деле я не помню названия кофейни. И я на самом деле ничего не покупал. Это было больше похоже на разглядывание витрин ".
  
  Ева ничего не сказала, просто уставилась на него.
  
  "Ладно, смотри. Я был в салоне, как я сказал. Моего консультанта зовут Нанетт. Ты можешь спросить ее. И я встретил Бритт после, но это было не ради кофе, если ты меня понимаешь." Он снова попытался улыбнуться, той, которая говорила, что я негодяй, но ты должен любить меня. "Мы отправились в отель Oaks на пару часов. Видишь ли, дело в том, что она замужем, а я вроде как с кем-то живу ".
  
  "Чедвик?"
  
  "Ах, нет. Но мой сосед по комнате и Бритт? Они не знают друг о друге. Я был бы действительно признателен, если бы они могли продолжать не знать друг о друге ".
  
  "Имя соседки по комнате?"
  
  "Челси Сэкстон".
  
  Ева подняла брови. "И куда, собственно, вписывается Роланд Чедвик?"
  
  Дуброски приподнял плечи, позволив им упасть в жесте упс. "Можно сказать, что я тоже как бы наполовину живу с ним".
  
  "Когда он также не подозревает о двух других, а они о нем?"
  
  "Что я могу сказать? Я народный человек ".
  
  "Это слишком большое жонглирование. Человек, который так искусен в жонглировании, смог бы выкроить достаточно времени, чтобы остановиться в квартире Барта ".
  
  "Никогда там не был". Он добавил легкую, жизнерадостную волну. "Нет причин для этого. Я немного знал его, конечно, потому что Роланд работает на него в U-Play. Казался хорошим парнем. Ро был о нем самого высокого мнения. Я не знаю, зачем кому-то понадобилось убивать бедного ублюдка ".
  
  "Ты тоже искусен в электронной работе".
  
  "На самом деле, хобби. Актерство - моя настоящая страсть ".
  
  "И, сочетая хобби со страстью, вы можете заработать немного денег, продавая внутреннюю информацию заинтересованным сторонам. Особенно когда ты водишь за нос влюбленного щенка с дерьмовым нулевым IQ, вроде Роланда ".
  
  "О, Ро - милый ребенок. Может быть, немного туповат, когда дело доходит до чего-то за пределами технологий или игр, но милый ребенок. А я? У меня есть потребность, чтобы мной восхищались, я признаю это. Он восхищается мной". Дуброски поднял руки, как бы говоря: "Просто посмотри на меня? Кто бы не восхитился всем этим?"
  
  "Достаточно, чтобы произошла утечка данных на Fantastical".
  
  Дуброски попытался выглядеть безучастным, но у него это не совсем получилось. "Извините, никогда не слышал об этом".
  
  "Оставь эту чушь, Дуброски. Мой IQ в этой области настроен и подтянут. И "Восхищенный Роланд" уже излил это." Она откинулась назад. "Восхищаться тобой не значит брать вину на себя. Он не такой тупой, как ты думаешь ".
  
  "Ро не тупой". Дуброски не пропустил ни одного удара. "Он просто иногда запутывается, когда дело доходит до реальности. Он привязан к играм, и многое за пределами его сферы деятельности проходит мимо него ".
  
  "Как будто у тебя есть две стороны и склонность к электронному шпионажу?"
  
  "Нет ничего противозаконного в том, чтобы распространять себя повсюду. Поверь мне, все мои возлюбленные счастливы ". Он обхватил рукой спинку своего кресла, позировал. "В чем вред?"
  
  "Это говорит мне о том, что у тебя нет угрызений совести, а человек без угрызений совести не думает дважды об обмане, воровстве, лжи. Это короткий шаг к убийству ".
  
  "Я не убиваю людей, милая. Я соблазняю их".
  
  "Зови меня снова "милая". Она наклонилась, не поднимая глаз. "Продолжай".
  
  "Без обид, без обид". Он поднял руки в знак мира. "Я не отрицаю, что пару раз заходил в своем хобби слишком далеко. Я попадаю впросак, как и все остальные. Но если у вас есть мой лист, вы знаете, что я не прибегаю к насилию. Дело в том, милая лейтенант, - быстро поправил он, - что мне это не нужно. И, конечно, Ро рассказала мне кое-что о большом секретном проекте. Он взволнован этим, и ему нравится говорить. Частью хорошего соблазнения является умение слушать. Я слушаю. Это не преступление ".
  
  "Попробуй послушать это", - предложила Ева. "Ты знаешь, что еще у меня есть, кроме твоей простыни? Ваши финансовые показатели. Это тоже довольно интересное чтение. Все эти приятные отложения, которые, я бы сказал, позволяют тебе проводить время в салоне с Нанетт. Тем интереснее, что в ваших трудовых книжках указано, что у вас не было высокооплачиваемой работы почти год."
  
  "Люди дарят мне деньги в качестве подарков. Это часть восхищения ".
  
  "Держу пари, Барт тобой не восхищался. Держу пари, когда ты пришел к нему с просьбой заплатить за сохранение информации, которую передал тебе твой агент, он пригрозил бы обратиться в полицию."
  
  "Я не занимаюсь шантажом". Он взглянул на свои ногти. "Это слишком грязно".
  
  "Здесь что-то действительно грязное". Она снова достала фотографии с места преступления.
  
  Дуброски не позеленел; он не упал в обморок, но он стал совершенно белым. "О, мой Иисус. О, Боже мой. Кто-то отрезал ему голову ".
  
  "Держу пари, ты практикуешься в фехтовании на этих семинарах. Роли в боевиках, исторические пьесы." Ева склонила голову набок, окидывая его холодным изучающим взглядом с ног до головы. "Ты в хорошей форме. Бьюсь об заклад, ты можешь обращаться с тяжелым мечом без особых проблем."
  
  "Послушай. Послушай меня ". Учтивость исчезла в трезвости. "Я зарабатываю на жизнь, сплю с людьми, которые могут позволить себе подсунуть мне немного наличных, купить мне красивые вещи. Я зарабатываю больше, продавая информацию, когда она у меня есть. Я не причиняю людям вреда. Я чертовски уверен, что не убиваю их. Роланд - это метка, конечно. С ним легко. Но факт в том, что я почти исчерпал это, вот почему я уступаю Бритт. У нее богатый муж, который позволяет ей заниматься актерством и тратить столько денег, сколько она захочет. Он часто уезжает из города - финансовый консультант. Я думаю, что смогу воспользоваться этим на некоторое время, может быть, зайду в дом, взломаю один из его компов, посмотрю, что я вижу. Я закладываю там основу, так зачем мне делать что-то подобное? Я этого не делаю. Я этого не делал ".
  
  "Кому ты продал информацию?"
  
  "Ах, черт". Он запустил руку в свои волосы, разрушая их совершенство и говоря Еве, что он искренне напуган. "Если я попаду туда, ты должен заключить со мной сделку".
  
  "Мне не нужно приседать. Вы уже официально признались в корпоративном шпионаже. И вот в чем дело, Милт. Я действительно, действительно не восхищаюсь тобой. Имена. Сейчас."
  
  Он откинулся на спинку стула, закрыл свои мягкие, мерцающие глаза и излил душу.
  
  
  Когда она закончила с Дуброски, она отвела его обратно в камеру. Она сделает все, что в ее силах, чтобы он провел следующие несколько лет в качестве гостя прекрасного штата Нью-Йорк. И она надеялась, что он сильно скучал по своим посещениям в салоне.
  
  "Я получила свое", - сказала ей Пибоди, когда они встретились в офисе Евы.
  
  "Тогда мы двое на двоих". Ева запрограммировала кофе, махнула Пибоди автоматом, чтобы та взяла свой.
  
  "Я не знал и половины того, о чем он говорил. Чем больше он расстраивался, тем больше он болтал, и болтовня становилась довольно технической. Я думаю попросить Макнаба просмотреть интервью и перевести, но ..." Пибоди сделала паузу, чтобы пару раз слегка подуть на кофе, прежде чем сделать первый глоток. "Но что я получил, так это то, что он поделился с Дуброски подробностями своих исследований и всей работой, которую он выполнял в Фантастическом проекте, и всем остальным, к чему он приложил руку или о чем знал. Этот парень - ходячий язык. Они не могли быть экранизированы так хорошо, как они, кажется, думают ".
  
  "Одна из дыр", - пробормотала Ева, думая о комментарии Рорка. Она подошла к своему узкому окну, посмотрела на пролетающий аэротрам и задумалась. "Мой парень такой скользкий, что если бы я на него наступил, я бы не стал вытирать его со своего ботинка, я бы просто испепелил ботинок. Он живет за счет секса и того, что считается обаянием, нацеливания на цели, жонглирования ими. Он утверждает, что занимался сексом с новой целью, когда Барт потерял голову. В отеле "Оукс"."
  
  "Это довольно на окраине для секс-аферы".
  
  "У метки богатый муж. Итак, мы проверим это, но это звучит. Он также живет с еще одной отметиной, когда не изображает ходячий рот. Они оплачивают его перевозку, а он копается в их бизнесе и продает данные заинтересованным сторонам. У меня есть заинтересованная сторона по этому делу ".
  
  Она потягивала кофе, думая о молодом, глупом Роланде, молодом, наивном Барте. "Я не думаю, что Дуброски забрался в "Бартс" и зарезал его. Он может сломать ноготь или получить брызги в свои идеальные волосы. Но он переходит к остальным. И если мы повесим убийство на покупателя, мы сможем обвинить его в соучастии. Он заслужил хороший долгий срок в очень маленькой клетке ".
  
  "Он тебе действительно не нравился".
  
  "Я действительно этого не делал. Но суть в том, что если бы он не использовал влюбленного Роланда в корыстных целях, возможно, Барт Миннок все еще был бы цел. Возьмите двух женщин, которыми он манипулировал вместе с Роландом. Я хочу получить некоторые данные о Лейне Дювоне из Synch Entertainment, прежде чем мы поговорим с ним ".
  
  Пибоди посмотрела в свою кофейную кружку. "Они будут в бешенстве".
  
  "О да. Ты получаешь забавные вещи ". Она дала Пибоди имена и контактную информацию. "Будь осторожен", - добавила она. "Бритт Кейси замужем. Она, вероятно, заслуживает пинка под зад, но если она такая же тупая, как Роланд, я склонен оставить ее в покое и попытаться уберечь ее мужа от этого ".
  
  "Я буду душой. Если этот парень зарабатывал три балла, откуда у него было время на что-то еще?"
  
  "По-видимому, это просто вопрос правильного управления временем".
  
  "Интересно, какие добавки он принимает, или у него особая диета".
  
  "Я обязательно спрошу, когда мы будем говорить в следующий раз. Вон."
  
  Ева села, чтобы начать проверки как Дювона, так и компании, и, когда данные начали выводиться на экран, последовала за догадкой.
  
  И снова Рорк ответил прямо. "Лейтенант".
  
  "Ты в доме?"
  
  "Я такой, да. В EDD."
  
  "Что ты можешь рассказать мне, навскидку, об Лейне Дювоне и Synch Entertainment".
  
  "Я спущусь".
  
  "Тебе не обязательно..." - начала она, но говорила в пустоту.
  
  "Тогда ладно".
  
  Она начала с Дювон. Пятидесятидевятилетний вице-президент был на второй жене, которая - что неудивительно - оказалась на двадцать восемь лет моложе. Они основали свой трехлетний брак в Верхнем Ист-Сайде, с дополнительным жильем в Белизе и на Итальянской Ривьере. Нынешняя жена была бывшей моделью нижнего белья.
  
  Мужчины были такими простыми, на самом деле.
  
  Он занимал свою должность в Synch шестнадцать лет и получал ежегодно изрядные двадцать два миллиона без учета бонусов.
  
  У него не было судимости.
  
  "Мы собираемся это изменить".
  
  Какие изменения вы хотели бы осуществить? - спросил компьютер.
  
  "Ничего. Нет. Здесь человек не может даже поговорить сам с собой ".
  
  Она быстро просмотрела информацию о компании. Она существовала почти столько же, сколько Дювон был жив, разрабатывая, производя и распространяя игры и игровые системы. Офисы и заводы по всему миру. Она нахмурилась, читая названия городов, проследила историю компании, попыталась разобраться в официальных финансовых данных и данных о занятости.
  
  Ей не хотелось это признавать, но она почувствовала некоторое облегчение, когда вошел Рорк. Затем он закрыл дверь.
  
  "О-о".
  
  "Я просто предпочитаю не афишировать свои дела".
  
  "Твой бизнес пересекается с Synch?"
  
  "Не в данный момент. Где твоя конфета?"
  
  "Какие конфеты?"
  
  Он бросил на нее взгляд. "Я очень хорошо знаю, что ты прячешь здесь конфеты. Мне нужен толчок. Отдай это".
  
  Ее нахмуренность усилилась, и она перевела взгляд на дверь. "Не позволяй никому входить. Это чертовски хорошее укрытие ".
  
  "Знаешь, ты мог бы легко установить здесь камеру и поймать того, кто крадет твою заначку с поличным".
  
  "Однажды я поймаю похитителя конфет, но это будет благодаря хитрости и остроумию, а не технологиям. Теперь это вопрос гордости и принципа ".
  
  Она взяла инструмент со своего стола, затем присела на корточки перед своим утилизатором. После нескольких поворотов она сняла облицовку и вытащила пакет для улик из задней части.
  
  "Из-за вашего соревнования в хитрости и остроумии вы оставляете конфеты в утилизаторе вместе с мусором?"
  
  "Это запечатано". Она сломала печать с легким хлопком и свистом, чтобы доказать это, затем достала одну из трех плиток шоколада. Она бросила это ему, затем упаковала оставшиеся два в пакет со свежей печатью, прежде чем спрятать их снова. Она оглянулась и увидела, что он изучает конфету.
  
  "Если ты собираешься быть таким изящным, верни это".
  
  "Было время, когда я рылся в мусоре на улице в поисках еды, не задумываясь. Все меняется". Он развернул конфету, откусил кусочек. "Но, по-видимому, не настолько сильно".
  
  Она заменила инструмент, затем встала, уперев руки в бедра, изучая утилизатор на предмет любых признаков взлома. "Хорошо. Все еще хорош."
  
  "И демонстрация настоящей любви, если я когда-либо видел такую". Он провел рукой по ее взъерошенной шапке каштановых волос, затем постучал пальцем по впадинке на ее подбородке, прежде чем прикоснуться губами к ее губам. "Лучше, чем шоколад".
  
  Тени рассеялись, отметила она. Работа могла бы сделать это - сфокусировать и направить горе и сожаление. "Синхронизировать развлечения".
  
  "Да. Около года назад я рассматривал возможность приобретения корпорации."
  
  "Естественно. Она существует, поэтому ты этого хочешь ".
  
  "Наоборот". Он сидел в ее потертом кресле для посетителей. "После некоторого исследования и проверки я решил, что не хочу этого, или не в это время".
  
  "Потому что?"
  
  "У него проблемы. У меня нет необходимости или желания браться за это. Лучше подождать, пока она либо начнет хромать, а затем купить ее дешево, либо подождать, пока они не встряхнутся, не устранят проблемы и не предложат хорошую цену за здоровую компанию ".
  
  "Какого рода проблемы? За последние шестнадцать месяцев они закрыли два завода на планете - небольших, за пределами США У них нет заводов или офисов за пределами планеты, так что они либо вообще упускают этот рынок, либо стоимость распространения их продукции на этом рынке была бы непомерно высокой ".
  
  Он выгнул брови. "Что ж, теперь мое сердце наполняется гордостью. Прислушайтесь к деловой хватке ".
  
  "Будь умником, потеряй конфету".
  
  "Почему бы тебе не подойти сюда и не попробовать забрать это?" Теперь, улыбаясь, он похлопал себя по колену в приглашении.
  
  О да, он чувствовал себя лучше.
  
  "Я ничего не знаю о рынке игр, за исключением того, что он должен быть практически безотказным. Люди хотят играть, все чертово время. В игровых залах, дома, на вечеринках, в офисе. Так почему же компания, которая более полувека занимается игрой в игры, не может заставить это работать?"
  
  "Потому что они больше инвестировали, по крайней мере за последнее десятилетие, в маркетинг и руководителей, чем в творческие умы и новые технологии, и они продолжали игнорировать внеземной рынок, считая его слишком маленьким и непомерно дорогим". Он пожал плечами, откусывая еще кусочек шоколадного батончика. "Они застряли в определенном образе мышления, и если это не изменится, и очень скоро, они вскоре окажутся на поколение позади".
  
  "Ладно, значит, они переплачивают за костюмы и считают, что если это было достаточно хорошо десять лет назад, то достаточно хорошо и сейчас".
  
  "В принципе. Два человека, которые основали ее пятьдесят с лишним лет назад, продали ее во время ее расцвета. С тех пор у нее были свои взлеты и падения, как и у компаний. На данный момент это медленный, но устойчивый спад ".
  
  "Что-то вроде Fantastical от U-Play изменило бы ход игры".
  
  "Это могло бы быть, безусловно, если бы было разработано и хорошо продавалось. Это твой мотив?"
  
  "Может быть. Дювон заплатил источнику почти сто пятьдесят тысяч, на данный момент, за данные о программе. Он вице-президент в Synch ".
  
  "В разработке", - добавил Рорк. "Я заглянул к нему по пути вниз. Он был бы героем, если бы принес компании эту идею и средства для ее создания. Я полагаю, что его контракт с ними включает бонусные пункты. Он бы загреб совсем немного, и за очень небольшие инвестиции ".
  
  "Что является очень хорошим мотивом для убийства или для того, чтобы сделать еще одно вложение и взять его напрокат. У него также есть довольно новая и очень молодая вторая жена. Бьюсь об заклад, ей нравится светская жизнь ".
  
  Он улыбнулся ей. "Большинство так и делает".
  
  "Ага. Итак, когда через пару десятилетий ты подумаешь о том, чтобы бросить меня ради чего-то нового? Помни, у кого есть оружие ".
  
  "То, чего я никогда не забуду. Или не в состоянии оценить."
  
  "Хорошо. Мне нужно немного поболтать с Дювонем ".
  
  "Мне было бы интересно поболтать с ним самому".
  
  "Не могу этого сделать. Не могу, " повторила она, качая головой. "Ты конкурент, и это может снизить мои шансы избавиться от него. Все равно усложняй их ".
  
  "Достаточно справедливо".
  
  "Я должен связаться с Моррисом, и я хочу еще раз побывать на месте преступления. Держите меня в курсе электронной работы ".
  
  "Я сделаю это, но я хочу пойти с тобой к Барту".
  
  Она начала говорить, остановилась и передумала. "Ты можешь быть там полезен".
  
  "Я делаю, что могу". Он скомкал обертку от конфеты, дважды сунул ее в утилизатор, прежде чем подняться. "Спасибо за конфету".
  
  Она улыбнулась. "Какие конфеты?"
  
  
  5
  
  
  "Как ты думаешь, пенис когда-нибудь устает?" Ведя машину, Ева повернула голову в сторону Пибоди, опустив темные очки, которые она редко надевала. "Чья?"
  
  "Чья угодно. Я имею в виду любого, у кого она есть. Пенис когда-нибудь просто думает: "Ради бога, приятель, дай ему отдохнуть"? Или это все: Ого-го! Ну вот, опять!"
  
  "Это имеет отношение к делу, или ты перешла на девчачьи разговоры?"
  
  "Это вытекает из дела. Я думал об этом мудаке Даброски. Вот он вчера днем оттрахал Бритт Кейси. Тройной удар, по ее словам. Пол, " сказала она, загибая пальцы, " кровать и напротив двери. Затем прошлой ночью он сражался с Роландом в фэнтезийной игре. Капитан пиратов и юнга."
  
  "Остановись".
  
  "Подожди. А этим утром? Он тайком выпивает кофе и быстро трахается с Челси Сакстон, а затем получает повторный отсос в душе ".
  
  "Господи, Пибоди".
  
  "Ну, я не спрашивал о грязных подробностях, но все трое просто выболтали все это, когда узнали об остальных. Я действительно думаю, что большинство джинни сказали бы: "Эй! Даже не думай о том, чтобы положить туда что-нибудь на некоторое время ".
  
  "Джинни?"
  
  "Это хорошее название для влагалища. И я действительно думаю, что после пары раундов, при большинстве обстоятельств, среднестатистический джинни сказал бы: "Хорошо, это меня ненадолго задержит". Но продолжает ли пенис просто искать следующее отверстие? Интересно, поскольку у меня ее нет ".
  
  "На случай, если тебе интересно, я тоже".
  
  "Я видел тебя обнаженной, так что я знаю это. Я думаю, что даже самый крепкий и энергичный пенис в какой-то момент сказал бы, что на сегодня или на ночь хватит, и поскольку, эй, я сейчас весь расслаблен, я беру небольшой отпуск. Или просто вздремнуть."
  
  "Видишь, теперь у меня возник образ какого-то придурка, сидящего в баре у бассейна на курорте, в зонтиках от солнца и пьющего один из этих дурацких напитков, полный фруктов и бумажных зонтиков".
  
  "О, это мило".
  
  "Это не мило. Это слегка пугает. Или отвратительная. Я не уверен, что именно. Оба." Ева устало выдохнула. "Я думаю, и то, и другое".
  
  "К ней тоже должна быть маленькая соломенная шляпка. В любом случае, я не думаю, что речь идет о сексе с пенисом Дуброски ".
  
  "Пибоди, я не могу подчеркнуть, насколько сильно я не хочу думать о его пенисе".
  
  "Это зависимость", - невозмутимо продолжила Пибоди. "Держу пари, Мира согласилась бы", - добавила она, имея в виду профайлера департамента и психиатра. "Он приравнивает свою ценность к своему пенису, а также использует его как оружие".
  
  "Хорошо, теперь я вижу, что на нем золотая цепочка и в руке бластер. Остановись сейчас".
  
  Переместившись, Пибоди бросила на Еву восхищенный взгляд. "У тебя в голове возникают самые лучшие картинки. Вот почему ты хороший полицейский. Дуброски нес всю эту чушь о том, что нужно, чтобы тобой восхищались. Но, видите ли, он, вероятно, говорит о своей внешности, своих манерах, но подсознательно он говорит о своем пенисе ".
  
  "Хорошо, если я соглашусь с тобой, потому что на самом деле я согласен, ты прекратишь?"
  
  "Я просто думаю, что это интересно. Теперь возьми этого Дювона ..."
  
  Челюсть Евы сжалась. "Не начинай с его пениса".
  
  "Мужчина бросает свою жену, с которой прожил около двадцати лет, ради большого секса и свежей молодой джинни".
  
  "О, мой бог".
  
  "Он делает это, потому что начинает думать о собственной смертности - а он действительно этого не хочет. Ему нужна большая грудь и свежая молодая Джинни, чтобы он мог сказать: Эй, посмотри, что у меня есть, посмотри, куда входит мой пенис, и это доказывает, что я все еще полон сил. Которая возвращается прямо к пенису, который, да, требует, чтобы им восхищались. Знаешь, мы могли бы проконсультироваться с Чарльзом по этому поводу ".
  
  Ева заехала в морг и позволила себе на минуту положить лоб на руль. "Нам не нужен бывший лицензированный компаньон, а ныне сексопатолог, чтобы расследовать это дело. К тому же, у них с Луизой медовый месяц ".
  
  "Но они вернутся через несколько дней. Я думаю, что понимание пениса может помочь в расследованиях в будущем ".
  
  "Отлично, иди прямо вперед и проконсультируйся с Чарльзом. Напиши мне долбаный отчет о том же самом. Но теперь я не хочу слышать слово пенис до конца дня ".
  
  "На самом деле нет хорошего слова для ... этой конкретной вещи", - продолжила Пибоди, когда они направились внутрь. "Все либо слишком сложно - понимаешь?-или слишком глупая. Но когда вы думаете об этом, довольно глупо, чтобы эта конкретная вещь болталась там, внизу. Итак..."
  
  "Я убью тебя. Сэкономьте деньги налогоплательщиков, сделав это прямо здесь, в морге. Это эффективно".
  
  Ева использовала прохладный воздух, белые стены, чтобы компенсировать образы, запечатленные теориями Пибоди в ее мозгу. Она заметила Морриса в туннельном коридоре, разговаривающего с одним из техников в белом халате.
  
  "Я зайду проверить через несколько минут", - сказал он технику, затем повернулся к Еве. "Я задавался вопросом, придешь ли ты сегодня".
  
  "Я хотел поймать тебя, прежде чем ты уйдешь".
  
  "Я направлялся в свой офис, чтобы отправить вам отчет. Ты захочешь увидеть его снова ".
  
  Он начал ходить с ней.
  
  "Расскажи мне об ожогах".
  
  "Незначительная, но обнаруживается на каждой ране, даже на синяках". Он распахнул двери своей комнаты для вскрытия, где тело лежало на стальной плите, а голова - на подносе поменьше. Он предложил им обоим микрогогглы. "Вы увидите, что они проявляются с возрастающей серьезностью. Синяки на его коже, на левом предплечье и здесь, на лодыжке? Настолько незначительный, что он, возможно, не почувствовал толчка. Но здесь? На плече, где видны чуть более глубокие кровоподтеки и воспаление - в этой области был хороший вывих - это более выражено ".
  
  "Чем серьезнее рана, тем серьезнее ожоги?"
  
  "Нет, хотя я изначально думал так же. Но на голени больше синяков, чем на лодыжке, на предплечье, но ожоги очень легкие. Рука и шея, ожоги практически идентичны. И мы должны были бы сказать, что рана на шее более серьезная ".
  
  "Итак ... Толчки - что бы ни вызвало ожоги - увеличивались вместе с игрой. Чем дольше он играл, тем сильнее был шок, когда его отметили ".
  
  "Это кажется наиболее вероятным".
  
  "В играх обычно возникают проблемы", - прокомментировала Пибоди. "По мере прохождения уровня или перехода к следующему".
  
  "Хорошо". Ева позволила этому прокипеть в ее мозгу. "Возможно, повышение мощности. У Рорка есть эта виртуальная игра. Вы используете реальное оружие - пистолеты. Если плохой парень наносит удар, вы чувствуете небольшой толчок. Итак, вы знаете, что вас ударили и где. Достаточно, чтобы заинтересовать, но не причинить боль. Кто-то изменил правила в отношении Барта. Но это не объясняет внутренних ожогов. Я понимаю, как они могут быть у него на коже, но рана, порез, они тоже внутри, а не только снаружи. Что означает, что само оружие должно было нести заряд. В чем смысл? Разве недостаточно большого и острого меча?"
  
  "Это, безусловно, было бы так".
  
  Она подошла к голове, осмотрела шею. "И они совпадают?"
  
  "Идеально".
  
  "Возможно, заряд добавил остроты. Добавил мощности, так что убийце не нужно было быть особенно сильным. Дала убийце больше рычагов воздействия, скорости ". Она сняла защитные очки. "Лицом к лицу?"
  
  "Именно так это и происходит", - согласился Моррис.
  
  "Это должно было произойти быстро, не так ли? Чертовски быстро. Он не накачан наркотиками, он не связан, и он противостоит кому-то с большим мечом. Он бы убежал, попытался убраться к черту подальше. Он получил бы удар в спину, но будь я проклят, если бы он просто стоял там и ему снесли голову. Убийца дает ему попробовать это на вкус, ранив руку. Хочет увидеть его реакцию, хочет шокировать его. И затем, один чистый удар ".
  
  Она покачала головой. "Я возвращаюсь на сцену".
  
  
  Дювон пришел первым. Она попросила Пибоди связаться с его офисом, и, как она и подозревала, он уехал на весь день. У руководителей корпораций и копов не было ни одинаковых часов работы, ни шкалы оплаты.
  
  Она не завидовала ему за эту часть, но это была заноза в заднице - знать, что ей пришлось ехать всю дорогу в центр города, а потом снова вниз.
  
  "Ты знаешь", - начала Пибоди, и Ева зарычала.
  
  "Если ты упомянешь какую-либо часть чьей-либо анатомии, я вышвырну тебя из окна на полосу встречного движения".
  
  "Я не собирался, но знай, я снова думаю об этом. То, что я собирался сказать, касалось меча. Не эвфемистический мужской меч, а орудие убийства. В прошлом году я пошел на аферу с Макнабом ".
  
  "Зачем тебе идти на мошенничество?"
  
  "Игровая конференция- в Нью-Йорке в конференц-центре. Настоящий гик-фест, который на самом деле намного веселее, чем может показаться ".
  
  "Поскольку это звучит как кошмар в аду, не обязательно много придумывать, чтобы было вообще весело".
  
  "Ну, люди одеваются как персонажи из игр, видео и экранных шоу. Актеры, которые играют персонажей, приходят и подписывают материал или записывают демо. Они продают всевозможные вещи, даже устраивают аукционы. К тому же за большие деньги. Проводятся вечеринки, конкурсы и семинары, и много практических занятий. Вы можете играть практически в любую игру, если хотите противостоять толпе, стойте в очереди. У U-Play там было большое присутствие, я помню. Эй, я, наверное, видел жертву до того, как он стал жертвой. В любом случае, это три дня придурковатости ".
  
  "Ну и дела, запишите меня".
  
  "Я говорю о том, что у них есть оружие. Игровое оружие, бутафорское оружие и виртуальное оружие. Большая часть популярных игр посвящена тому или иному виду боевых действий."
  
  "Да, людям никогда не бывает достаточно убивать друг друга". Но, подумала она, это был интересный ракурс. "Наэлектризованный меч прошел бы там слишком сильно".
  
  "Ставлю свою задницу. Мы получили пропуск на один из аукционов, и там был меч - не электрифицированный - от Эльды, королевы воинов, и он ушел за более чем пять миллионов ".
  
  "Гребаные доллары?"
  
  "Да, гребаные доллары. Это был тот, который Эльда использовала в видео, чтобы защитить свой трон и все такое. Игры являются тотальными. Мы с Макнабом играем в них ".
  
  "Кто станет королевой?"
  
  "Ха-ха. Это тоже голоигры, но поскольку у нас нет голоигры, мы играем только на компьютере. В любом случае, в этих магазинах есть оружие в изобилии, а также множество продавцов и коллекционеров. У вас есть бластеры, волшебные булавы, огненные копья, световые мечи и дезинтеграторы. Но из того, что я видел, мечи - это самое главное. Они сексуальнее".
  
  Интересный ракурс, снова подумала она. Хорошая ниточка, за которую можно ухватиться. "Бьюсь об заклад, Барт подумал, как сексуально было бы, если бы ему отрубили голову одним из них. Коллекционеры, продавцы и мошенники. Это хороший путь для изучения. Но, может быть, нам повезет, и Дювон просто достанет свой волшебный меч, мы пристрелим его и закроем это дело ".
  
  "Я знаю эвфемизм для слова на букву "п", когда я его слышу".
  
  Ева съехала на обочину в зоне, где парковка запрещена, и включила свой дежурный светофор. "Если он что-нибудь выкинет, мы его прикончим".
  
  Смеясь, Пибоди выбралась наружу. "В каком-то месте".
  
  Если бы ты выбрала сталь, стекло и острые углы, подумала Ева. Золотистый оттенок оконного стекла для уединения отражал луч солнечного света, заставляя ее благодарить за свои оттенки. Она задавалась вопросом, сколько людей были ослеплены, просто прогуливаясь по трехэтажной феерии того, что, вероятно, было идеей какого-нибудь пост-постмодернистского дизайнера о городской гладкости. Она представила, что на этом месте когда-то был достойный особняк из коричневого камня или аккуратный кирпичный таунхаус, разрушенный или смертельно раненный во время
  
  Городские войны. На ее месте стоял блеск матовой стали, обрамляющей стены из этого стекла золотистого оттенка.
  
  Возможно, обитатели чувствовали себя возвышенно в своей стеклянной коробке или наслаждались почти беспрепятственным видом на улицы и город.
  
  Она бы чувствовала себя незащищенной и напуганной. Но она принимала все виды.
  
  Вместо ступеней от тротуара ко входу наклонный пандус вел к платформе, где детектор движения немедленно издал низкий звуковой сигнал. Она осмотрела двойные камеры, ладонную пластину.
  
  "Открытый вид, серьезные блокировки", - прокомментировала она.
  
  Распознавание голоса неприемлемо. Эти помещения не принимают просьб. Все поставки должны быть одобрены. В это время гостей не ожидается. Пожалуйста, назовите себя и назовите свое дело. Спасибо.
  
  "Ну, он говорит, Пожалуйста ." Пибоди пожала плечами. "И спасибо тебе".
  
  "Да, действительно вежливый. Я думаю, им не очень нравится, когда к ним заглядывают по-соседски ".
  
  Идентификация запрашивается в течение десяти секунд. Эти помещения защищены Secure-One. Ошибка идентификации предупредит власти через десять секунд.
  
  "Теперь не так вежливо". Ева вытащила свой значок. "Даллас, лейтенант Ева, полиция Нью-Йорка. У нас есть дело к Лейну Дювону ".
  
  Встреча не назначена.
  
  "Отсканируй значок и сообщи мистеру Дювону, что копы у дверей. Невыполнение этого требования приведет к тому, что в течение тридцати минут прибудет еще целая куча полицейских с ордером ".
  
  Пожалуйста, положите свое удостоверение личности на ладонную пластину для проверки сканирования. Спасибо.
  
  "Вернула свои манеры", - прокомментировала Ева, когда подчинилась.
  
  Установлена личность, Даллас, лейтенант Ева, Департамент полиции и безопасности Нью-Йорка. Мистеру Дювону сообщат о вашем прибытии. Одну минуту, пожалуйста.
  
  Это заняло больше минуты, но система безопасности отключилась, и дверь открылась.
  
  Дроид-слуга, весь тощий и исполненный достоинства в строгом черном костюме, заставил Еву приглушенно фыркнуть. Он мог бы быть братом Соммерсета не только по внешнему виду, но и по насмешливому пренебрежению на его лице, когда он смотрел на нее сверху вниз.
  
  "Эй, он очень похож на..."
  
  "Самая большая заноза в моей заднице", - закончила Ева и, подумав о мажордоме Рорка, слегка улыбнулась. "У тебя есть имя, приятель, или просто номер?"
  
  "Я - Дерби". Он был запрограммирован с сильным британским акцентом. "Если вы сообщите мне о характере вашего бизнеса с мистером Дювонем, я расскажу ему то же самое. Ваша спутница еще не назвала себя ".
  
  "Пибоди, детектив Делия". Пибоди показала свой значок.
  
  "Теперь, когда мы все опознаны, вы можете сообщить своему владельцу, что полиция Нью-Йорка поговорит с ним здесь, в комфорте его собственного дома, или мы сопроводим его к нам домой для беседы. Это было бы менее комфортабельным и более публичным полицейским центром. Наши с ним дела тебя не касаются. Обработай это ".
  
  "Я так и сообщу мистеру Дювону. Вас просят подождать в приемной. Я задействовал все камеры внутреннего наблюдения. Ваши движения и разговор записываются ".
  
  "Мы будем сопротивляться царапанию в неподходящих местах".
  
  Он шмыгнул носом, повернулся спиной, затем повел их через открытое фойе с центральным бассейном с водой цвета Венеры, охраняемым какой-то металлической скульптурой, изображающей почти обнаженную женщину, готовую нырнуть.
  
  В прихожей со стеклянными стенами стояли два гелевых дивана блестящего серебристого цвета с убийственно-красными подушками, стулья с головокружительным рисунком обоих цветов. Все столы были из прозрачного стекла. У некоторых были сады со странными цветами, вьющимися по их основаниям. С потолка сплетение стали и стекла образовало люстры. Полы были того же тона и текстуры, что и внешняя сталь.
  
  Ева попыталась вспомнить, видела ли она когда-нибудь более гипермодную и менее удобную комнату, но не смогла придумать ни одной.
  
  "Жди здесь", - приказал Дерби. Когда он ушел, Ева подошла к передней стене.
  
  Да, это определенно заставило ее почувствовать себя незащищенной.
  
  "Почему кто-то хочет, чтобы между ним и остальным миром не было ничего, кроме листа причудливого стекла?" Ей удалось пожать плечами вместо содрогания, затем отвернулась. "Впечатления?"
  
  Пибоди обвела глазами комнату, как бы напоминая Еве, что их записывают. "Um. Это действительно чисто? И тишина. Вы вообще не слышите никаких уличных звуков ". Она указала на окно. "Это что-то вроде видео с приглушенным звуком".
  
  "Или мы вступили в альтернативную вселенную, где мир за пределами этого стекла беззвучен. И жуткая ".
  
  "Ну, теперь это жутко". Затем Пибоди вздрогнула, снова обвела взглядом комнату. "Но действительно чистая".
  
  Ева снова обернулась на звук шагов - мужских, и, судя по щелчку-щелчку, женских каблуков.
  
  Сначала она обратила внимание на женщину и поняла, что новая жена была моделью для скульптуры в основном обнаженной в фойе. Теперь на ней было короткое летнее платье, которое гармонировало с нежной голубизной ее глаз и модой на обувь, оставлявшую верхнюю часть ноги неподкованной. Ее пальцы ног были покрыты лаком различных пастельных оттенков. Ее волосы рассыпались рыжими прядями с золотистыми бликами вокруг лица, на котором доминировали полные, надутые губы.
  
  Рядом с ней стоял невзрачный мужчина в деловом костюме консервативного покроя. Тем не менее, его челюсть оставалась твердой, а блестящие карие глаза соответствовали его пышной гриве волос.
  
  Его слегка сбившийся галстук и сонно-удовлетворенный взгляд его жены дали Еве четкую подсказку, чем занималась пара во время ее приезда.
  
  "Лейтенант Даллас, не так ли, и детектив Пибоди". Дювон пересек комнату, чтобы сердечно пожать им обоим руки. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Мы расследуем убийство Барта Миннока".
  
  "Ах". Он мудро кивнул и вздохнул с сожалением. "Да, я слышал об этом. У СМИ не так много подробностей ".
  
  "Вы были знакомы с мистером Минноком?"
  
  "Нет, не совсем. Я, конечно, знал о нем, поскольку мы занимаемся одним и тем же бизнесом ".
  
  "Боже, милая, ты должна попросить их сесть. Тск."
  
  Она действительно сказала "Тск", и, поскольку тяжелая база Бронкса изо всех сил пыталась повлиять на округлые тона ее дроида, Ева сочла это довольно примечательным.
  
  "Я Тайя. миссис Лейн Дювон. Пожалуйста, не присядешь ли ты?" Она жестикулировала так, как это делали экранные модели, демонстрируя призы на игровых шоу. "Я был бы рад заказать что-нибудь перекусить".
  
  "Спасибо". Ева приняла приглашение присесть. "У нас все хорошо. Так ты никогда не встречал Барта Миннока?"
  
  "О, я думаю, мы встречались раз или два". Дювон сел на красно-серебристый диван рядом со своей женой. "На конвенциях и мероприятиях, что-то в этом роде. Он казался ярким и приветливым молодым человеком ".
  
  "Тогда почему кто-то убил его?" Спросила Тайя.
  
  "Хороший вопрос", - сказала Ева и заставила Тайю просиять, как ученицу, польщенную любимым учителем.
  
  "Если ты не задаешь вопросов, ты ничего не узнаешь".
  
  "Моя философия. Позвольте мне применить это, спросив вас, мистер Дювон, можете ли вы подтвердить свое местонахождение вчера между тремя и семью часами вечера ".
  
  "Моя? Вы намекаете, что я подозреваемый?" Возмущение вырвалось наружу там, где, как подумала Ева, замешательство было бы лучшей зацепкой. "Почему, я едва знал этого человека".
  
  "Блин, Лейн никого бы не убил. Он кроток, как ягненок".
  
  "Это стандартная процедура. Как вы сказали, мистер Дювон, вы и жертва работали в одной сфере."
  
  "Вряд ли это мотив для убийства! Бесчисленное множество людей только в этом городе занимаются игорным бизнесом, но вы приходите в мой дом и требуете, чтобы я отвечал на ваши вопросы ".
  
  "Сейчас, сейчас, милая". Тайя погладила его по руке. "Не заводись так сильно. Ты знаешь, что это нехорошо для тебя. И она очень вежлива. Ты всегда говоришь, что людям нужно выполнять работу, за которую им платят, и все такое. Особенно государственные служащие. Ты государственный служащий, верно?" - спросила она Еву.
  
  "Это верно".
  
  "В любом случае, милая, ты же знаешь, что была на работе почти до четырех. Он так много работает", - призналась она Еве. "А потом ты пришел прямо домой, и мы немного прилягли, прежде чем одеться для званого ужина у Роба и Саши. Это была действительно хорошая вечеринка ".
  
  "Тайя, это вопрос принципа".
  
  "Вот, вот", - сказала она, поглаживая. "Сейчас, сейчас".
  
  Дювон сделал медленный, слышимый вдох. "Тайя, думаю, я бы не отказался от вечернего мартини".
  
  "Конечно, милая, я пойду скажу Дерби, чтобы он приготовил тебе что-нибудь прямо сейчас. "Scuze... Я имею в виду, пожалуйста, извините меня на минутку ".
  
  После того, как она отключилась, Дювон повернулся к Еве. "Моя жена наивна в определенных областях".
  
  Возможно, подумала Ева, но она также производила впечатление искренней и абсурдно симпатичной.
  
  "Достаточно наивен, чтобы не понимать, что "усердная работа" включает в себя оплату мошеннику за конфиденциальную информацию о работе и проектах U-Play? Мы задержали Дуброски, " сказала Ева, прежде чем он смог заговорить. "Он набросился на тебя".
  
  "Я понятия не имею, о чем или о ком ты говоришь. Теперь я попрошу тебя уйти ".
  
  "Пибоди, зачитай мистеру Дювону его права".
  
  Пока он бушевал, Пибоди продекламировала исправленную Миранду. "Понимаете ли вы свои права и обязанности в этом вопросе?" Пибоди закончила.
  
  "В это невозможно поверить!" Его лицо горело ярко-красным, когда он вскочил на ноги. "Я звоню своему адвокату".
  
  "Прекрасно. Скажи ему, чтобы он встретил нас в полицейском управлении ". Хладнокровная и спокойная, напротив, Ева Роуз. "Где вы можете спокойно подождать, пока он не прибудет, после чего мы направим наши вопросы через вашего представителя по обоим вопросам - вашему участию в корпоративном шпионаже и вашей связи с убийством Барта Миннока".
  
  "Минутку, всего одну чертову минуту. Вчера меня и близко не было к квартире Миннока. Я никогда не был в его квартире ".
  
  "Вы запросили адвоката, мистер Дювон", - напомнила ему Ева. "Мы обязаны подождать, пока ваш представитель встретится с вами, прежде чем мы возьмем какие-либо заявления или продолжим это интервью. До этого мы задержим вас в Central, а также до того, как оформим для вас бронирование по незавершенным платежам ".
  
  "Арестовываете меня? Вы меня арестовываете? Подожди. Просто подожди." Он не потел, как Роланд, но его рука дрожала, когда он проводил ею по своей блестящей гриве волос. "Мы придержим адвоката; мы оставим это здесь".
  
  "Это твой выбор".
  
  "Мартини!" Объявила Тайя нараспев, входя в комнату впереди Дерби. "Давайте все сядем и выпьем чего-нибудь вкусненького. О, милая, посмотри на себя! Все лицо красное". Она подошла, похлопала его по щекам. "Дерби, разлей напитки. мистеру Дювону нужно немного подбодрить меня".
  
  "Дай мне это". Дювон схватил огромный шейкер, вылил содержимое в стакан до краев. Затем проглотил ее.
  
  "Ой! Ты забыл оливки. Дерби, налей нашим гостям выпить."
  
  "Нам не разрешается пить на дежурстве, миссис Дювон, но спасибо".
  
  Рот Тайи опустился в сочувственной гримасе. "Боже, это кажется несправедливым".
  
  "Тайя, иди наверх. У меня есть дело, которое нужно обсудить здесь ".
  
  "О". Бросив на мужа обиженный взгляд, она повернулась к Еве и Пибоди. "Было приятно познакомиться с вами".
  
  "Я тоже рад с вами познакомиться".
  
  "Дерби, оставь нас в покое". Дювон сел, потер пальцами глаза. "Я не имею никакого отношения к убийству Миннока. Я был в своем офисе до четырех. Мой водитель привез меня домой. Я снова не выходил из дома до семи. Ты можешь все это проверить".
  
  "Могу и сделаю. Но когда человек платит кому-то, чтобы тот украл для него, это короткий шаг до того, чтобы заплатить кому-то, чтобы он убил для него ".
  
  Дювон опустил руки. "Я не знаю, что вам сказал этот персонаж Даброски, но он вор и лжец. Ему нельзя доверять".
  
  "Ты доверил ему около ста пятидесяти тысяч", - указала Ева.
  
  "Это бизнес, просто цена ведения бизнеса". Он отмахнулся от этого, затем положил руки на колени. "И он пришел ко мне. Он сказал, что хочет разработать игру и работает над какой-то новой технологией, но нуждается в поддержке. Обычно я бы отмахнулся от него, но он был убедителен, а идея была интересной, поэтому я дал ему несколько тысяч на продолжение работы. И еще немного вскоре после того, как, признаюсь, я был захвачен. Конечно, мне следовало бы знать лучше, но недальновидность не преступление. Затем, после того, как я потратил значительное время и деньги, он сказал мне, что украл данные из U-Play ".
  
  Тяжело вздохнув, Дювон налил второй мартини - и вспомнил об оливках. "Я был шокирован, возмущен, угрожал выдать его, но он шантажировал меня. Видите ли, я заплатил ему, чтобы все выглядело так, как будто я нанял его для доступа к информации. Я продолжал платить ему. Я не знал, что еще делать ".
  
  Ева на мгновение присела. "Ты купилась на что-нибудь из этого, Пибоди?"
  
  "Нет, сэр. Ни слова."
  
  Явно ошеломленный, он опустил стекло. "Ты бы поверил обычному преступнику, а не мне?"
  
  "В этом случае, " Ева задумалась, "о да. Ты не наивен, Дювон. Не такая, как твоя очень милая жена. И вы бы не взяли большую сумму денег из собственного кармана, чтобы помочь какому-то испытывающему трудности программисту разработать игру. Вы наняли Дуброски, и вы заплатили ему за то, чтобы он делал именно то, что он делал - использовал какого-то глупого болвана, чтобы скормить ему нужные вам данные. Вы привносите игру и технологии в свою компанию, которая быстро сокращается, вы становитесь героем. Ваши инвестиции окупаются в несколько сотен раз. Единственная загвоздка в том, чтобы осуществить это? Барт Миннок."
  
  "Я не убийца!" Дювон выпил половину второго мартини, прежде чем опрокинуть бокал. "Если Дуброски убил того человека, он сделал это самостоятельно. Я не имел к этому никакого отношения ".
  
  "Ты просто заплатил ему, чтобы он украл?"
  
  "Это бизнес", - настаивал Дювон. "Это просто бизнес. У моей компании проблемы, это правда. Нам нужно вливание, несколько свежих идей, толчок на рынке. Когда ко мне приходит информация, я ее использую. Это хороший бизнес. Это путь индустрии. Это очень конкурентно".
  
  "Когда вы платите кому-то за кражу и / или передачу конфиденциальной информации, это называется воровством. И знаешь что? Ты отправляешься в тюрьму. И если эта кража связана с убийством, вы получаете дополнительный приз в виде соучастия в нем ".
  
  "Это безумие. Я бизнесмен, выполняющий свою работу. Я бы никогда никому не причинил вреда и не принимал в этом участия ".
  
  "Красть результаты чужого пота больно, и мы посмотрим, что мы к этому добавим, прежде чем закончим. Ты можешь позвонить тому адвокату по дороге в центр. Лейн Дювон, вы арестованы за подстрекательство к краже конфиденциальной информации и за ее получение, за сговор с целью совершения корпоративного шпионажа. Надень на него наручники, Пибоди."
  
  "Нет. Пожалуйста, пожалуйста. Моя жена. Вы должны позволить мне объяснить моей жене. Позволь мне сказать ей, что я иду с тобой, чтобы ... чтобы помочь тебе в твоем расследовании. Пожалуйста, я не хочу ее расстраивать ".
  
  "Позови ее вниз. Скажи ей все, что хочешь. Но она узнает, когда ей придется внести залог - если ты его получишь ".
  
  
  Она сделала это не для него, подумала Ева, позволяя Пибоди оформить заказ. Она сделала это, чтобы дать его жене немного больше времени, чтобы приспособиться к грядущим переменам. Дювон мог поговорить со своим адвокатом, мог попытаться выманить, но не было никакой возможности, что они проведут слушание о залоге до утра.
  
  Она увидит, что он скажет после ночи в камере.
  
  В своем офисе она позвонила Рорку, чтобы сообщить ему, что вернулась, затем написала и подала свой отчет.
  
  Ожидая его, она сделала то, на что у нее не было времени весь день. Она начала свою доску убийств.
  
  Когда это было сделано, она села, положила ноги на стол, отхлебнула кофе и изучила его.
  
  Барт Миннок, его приятное лицо, слегка глуповатая улыбка, ехал рядом с ужасными снимками с места преступления, кадрами из морга и людьми, которых она знала, связанными с ним.
  
  Его друзья и партнеры, его девушка, грубиян Роланд, Дуброски, Дювон. Она просмотрела список сотрудников, счета, финансовые данные, график, который она знала, и отчеты уборщиков.
  
  Конкуренция, подумала она, бизнес, эго, деньги, еще раз деньги, страсть, наивность, безопасность. Игры.
  
  Игры приравнивались к большому бизнесу, большому эго, большим деньгам, большим страстям, а их развитие - к большой безопасности.
  
  Где-то на этом пути система безопасности дала сбой, и один или несколько других элементов прокрались, чтобы убить Миннока.
  
  "Я слышал, вы произвели арест", - сказал Рорк у нее за спиной.
  
  "Не об убийстве, пока нет. Но это может быть связано. Они продвинут этот проект, эту игру, без него. Не только потому, что это то, что они делают, но и потому, что они не хотели бы подвести его ".
  
  "Да, это будет сложнее, и может быть задержка, но они справятся".
  
  "Тогда какой смысл убивать его." Она покачала головой, опустила ноги обратно на пол. "Пойдем прогуляемся по сцене".
  
  
  6
  
  
  Она позволила Рорку вести машину, чтобы продолжить работу над своими заметками, определить, кому из опрошенных нужен второй заход, и с кем ей все еще нужно связаться.
  
  "Я договорился с его адвокатом - он в отпуске. Она сокращает это, и я встречаюсь с ней утром. Она была другом", - добавила Ева. "Она, кажется, склонна дать мне все, что мне нужно, и уже изложила некоторые основные условия своего партнерского соглашения и завещания. Почти все достается его родителям, но его доля в совместной игре должна быть разделена между тремя оставшимися партнерами. Это кусок ".
  
  "Ты думаешь, один или несколько из них решили устранить его, чтобы получить больший кусок пирога?"
  
  "Не могу списать это со счетов. Но иногда деньги - это еще не все." Деньги, подумала она, часто были самой легкой кнопкой, на которую можно нажать, но не единственной. "Иногда это даже не входит в сделку. Тем не менее, я не могу списать это со счетов. Вы сказали, что у них, вероятно, будут некоторые проблемы и некоторая задержка с выпуском этой новой игры, но они собираются пожать бурю огласки, так что, мне кажется, когда это выйдет, это будет большой успех. Это был бы твой вариант?"
  
  "Это было бы - и это будет. Несмотря на то, что у нас готовится к запуску похожая игра и система, это значительный скачок в игровых технологиях. И на них будет сосредоточено много средств массовой информации из-за смерти Барта и метода. Это даст им толчок, но надолго ли? Потерять его - серьезный удар ".
  
  "Да, но некоторые не думают о долгом пути. И наоборот, с точки зрения конкуренции, если вы отрубаете голову - в прямом и переносном смысле - вы делаете ставку на то, что задержка будет достаточно долгой, чтобы дать вам время совершить прыжок. Они могут быть партнерами, и все такие яркие, но Барт был главой. Вот как это поражает меня ".
  
  "Я бы согласился. А если это бизнес? Это больше похоже на соревнование, чем на какую-либо заявку на внимание ПРЕССЫ. Я не могу этого видеть, Ева."
  
  Может, и нет, подумала она, но это был побочный продукт. "Что вы знаете об игровом оружии - игрушках, используемых в игре, реквизите для видео, копиях, коллекционных предметах".
  
  "Они могут быть и остаются интригующими, и, безусловно, могут потребовать высоких цен, особенно на аукционе".
  
  "Ты собираешь". Она переместилась, чтобы изучить его профиль. "Но ты в основном коллекционируешь реальность".
  
  "В первую очередь, да. Тем не менее, это область интересов для любого, кто работает в этой области или серьезно относится к играм. Игровое оружие варьируется от базового и простого до замысловатого и сложного, и все, что между ними. Они могут добавить и добавляют элемент непосредственности и реализма, практического применения ".
  
  Он взглянул на нее. "Тебе нравится оружие".
  
  "Мне нравится знать, что она у меня есть. Тот, который делает то, что должен делать, когда мне это нужно ".
  
  "Ты играл в игры. Ты душа соперничества".
  
  "Какой смысл играть, если победа не является целью?"
  
  "Там мы стоим на одной стороне".
  
  "Но игра все равно остается игрой", - указала она. "Игрушка есть игрушка. Я не понимаю принуждения жить фантазией. Обустроить свой офис как командный центр какого-нибудь вымышленного звездолета."
  
  "Ну, для развлечения или бегства, хотя, без сомнения, некоторые заходят слишком далеко. Мы должны как-нибудь сходить на аукцион, просто чтобы вы могли испытать это. Игры и коллекционирование, которое к ним прилагается, - это интересный мир ".
  
  "Я люблю игрушки". Она пожала плечами. "Чего я не понимаю, так это зачем кому-то тратить миллионы на какой-то игровой меч, которым владеет какой-то игровой воин в видео или интерактиве".
  
  "Кто-то мог бы сказать то же самое об искусстве. Это все вопрос интереса. В любом случае, некоторые предметы, представляющие интерес для коллекционеров, были бы основаны на этом видеооборудовании и использовались в различных играх или просто демонстрировались. В зависимости от доступности, возраста, использования, основы, они могут представлять ценность для коллекционеров. Мы регулярно выпускаем специальные ограниченные серии некоторых видов оружия и аксессуаров, именно по этой причине ".
  
  "Как насчет меча, заряженного электричеством?"
  
  Он затормозил на красный свет, затем улыбнулся ей. "У тебя был бы твой огненный меч, твой заряжаемый молнией, твой парализующий меч и так далее. Они бы устроили световое шоу, соответствующие звуковые эффекты - светились, шипели, вибрировали, что-то в этом роде. Но ни один игровой реквизит не сделает больше, чем даст противнику немного кайфа. Они безвредны ".
  
  "Ты мог бы вылечить одного?"
  
  "Я мог бы снизить ее стоимость на любом законном рынке. Существуют правила, Ева, требования безопасности - и очень строгие. Вы никогда не получите ничего, что можно превратить в настоящее оружие с помощью скрининга. Барта убил не игровой реквизит."
  
  "Значит, копия, сделанная специально для этой цели. Смертоносный клинок, пропускающий достаточно электрического тока, чтобы обжечь."
  
  Он проехал по зеленой зоне, мгновение ничего не говоря, когда свернул к тротуару перед зданием Барта. "Это то, что сделало его?"
  
  "Это то, что мы имеем на данный момент". Она вышла после того, как Рорк припарковался. "Это говорит мне о том, что недостаточно было убить. Здесь тоже должно было быть умение играть. Это должно было быть весело или возбуждающе для убийцы. Кто бы это ни сделал, он должен был быть частью этого, частью игры. И он играл на победу. Я должен выяснить, что он забрал домой в качестве приза ".
  
  "Лейтенант". Швейцар отошел со своего поста. "Есть ли какой-нибудь прогресс? Вы знаете, кто убил Барта - мистер Миннок?"
  
  "Расследование продолжается. Мы проверяем все версии. Кто-нибудь пытался получить доступ в его квартиру?"
  
  "Нет. Никто не был там с тех пор, как ушли твои люди. Он был хорошим парнем. Едва ли старше моего сына".
  
  "Ты был на дежурстве, когда он вчера вернулся домой". Она знала, что все это задавалось раньше, но иногда детали всплывали при повторении. "Как у него было настроение?"
  
  "Он насвистывал. Ухмыляющийся. Я помню, как это заставило меня улыбнуться в ответ. Он выглядел таким чертовски счастливым ".
  
  "И никто не заходил после него или до него, кто мог бы иметь доступ в его квартиру?"
  
  "Никто. Вчера было тихо. Ты помнишь, какая у нас была погода? Люди оставались дома, в основном, если им не нужно было никуда идти. Вряд ли кто-нибудь входил или выходил за весь день, и я знал их всех ".
  
  "У него были какие-нибудь проблемы с кем-нибудь в здании? Есть жалобы?"
  
  "Он был дружелюбным парнем, покладистым, но, возможно, немного застенчивым, немного тихим. Я никогда не слышал, чтобы он на кого-то жаловался, или чтобы кто-то жаловался на него ".
  
  Она изменила ракурс. "Может быть, он был особенно дружен с кем-то из других жильцов?"
  
  "Ну, дети, конечно".
  
  И вот, подумала она, новая деталь. "Какие дети?"
  
  "Дети Синга и мальчик Тревор. У нас в здании не так много детей. Пара девочек-подростков, но они не очень увлечены игровой сценой. Но младшие мальчики, они были большими для Барта ".
  
  "Это так?"
  
  "Да, он время от времени позволял им приходить и играть, говорил, что это его маркетинговое исследование. Раздал им несколько демо-версий тут и там, раздал им новые игры, прежде чем они поступили в магазины ".
  
  "Родители были согласны с этим?"
  
  "Конечно. Иначе он бы этого не сделал. На самом деле, доктор Синг иногда присоединялся. Он больше увлекается стратегическими играми и тому подобным, чем экшеном, который нравится детям. Эти дети тяжело переживают это, действительно тяжело, с тех пор как появились новости. Ну, поющие дети. Треворы в отпуске, так что я не знаю, слышали ли они об этом ".
  
  "Что за квартира у Сингов?"
  
  "Они в пять-десять, если ты хочешь главное. Это хорошая двухуровневая работа. Вся семья сейчас там, если ты хочешь поговорить с ними. Я могу позвонить, дать им знать ".
  
  "Почему бы тебе этого не сделать? После мы некоторое время поработаем у мистера Миннока ".
  
  "Хорошо, что ты продолжаешь в том же духе. Это хорошо. Кто бы ни причинил боль этому мальчику ..." Его губы сжались, когда он отвел взгляд. "Ну, я даже не могу сказать, что я думаю об этом. Нас увольняют за такие выражения ".
  
  Рорк включил свой ПК, когда они заходили в лифт. "Пой,
  
  Доктор Дэвид-невролог. Его жена - детский хирург. Сьюзен. Мальчикам, Стивену и Майклу, десять и восемь лет соответственно. Женаты двенадцать лет. Оба окончили Гарвардскую медицинскую школу, и оба посещают гору Синай. Ни на том, ни на другом нет криминала ".
  
  "С каких это пор ты получаешь доступ к криминальным записям по этому поводу?"
  
  "Поскольку я консультируюсь со своей любимой женой". Рорк сунул ПК обратно в карман.
  
  "Прямо сейчас у меня парень в клетке за доступ к конфиденциальной информации".
  
  Рорк просто улыбнулся, вытянул руки запястьями вверх. "Хочешь принять меня, дорогая?"
  
  Двери лифта открылись и избавили ее от необходимости отвечать. "Я просто хочу взглянуть, ощутить. Возможно, все это было своего рода случайностью. Все играют, веселятся, пока кому-нибудь не отрубят голову ".
  
  "И пара детей убирают за собой, перезагружают систему безопасности, перепрограммируют очень сложного дроида?"
  
  "Нет, но у них действительно умные родители. Я предполагаю, что это разумно, учитывая Гарвардский медицинский. Это маловероятно, но...
  
  "Ты не можешь списать это со счетов", - закончил Рорк и сам нажал на звонок с номером 510.
  
  "Постарайся выглядеть как Пибоди".
  
  "Прости?"
  
  "Серьезный, официальный, но доступный".
  
  "Ты забыл, что это восхитительно".
  
  "Пибоди не очаровательна".
  
  "Она с моей точки зрения. Кроме того, я говорил о себе ".
  
  Она едва подавила смех, прежде чем дверь открылась.
  
  Дэвид Синг был одет в джинсы и безупречно белую рубашку. В своих ботинках Ева была на дюйм выше него, и его усталые глаза скользнули с нее на Рорка.
  
  Он говорил с точностью, которая подсказала ей, что английский не был его родным языком, но он выучил его очень хорошо.
  
  "Вы из полиции. Я Дэвид Синг. Пожалуйста, входите".
  
  В декоре были элементы его азиатского наследия - красивые цвета, коллекция резных драконов, рисунок шелковых накидок. Он подвел их к ярко-синему дивану, который демонстрировал как уход, так и износ.
  
  "Мы будем пить чай", - сказал он. "Это готовит няня моих сыновей. Она задержалась сегодня вечером, так как наши дети очень расстроены тем, что случилось с нашим другом. Пожалуйста, сядьте. Скажи мне, как я мог бы тебе помочь ".
  
  Он не спросил удостоверение личности, но Ева достала свой значок. "Я лейтенант Даллас. Я главный следователь по делу об убийстве Барта Миннока ".
  
  "Да. Джеки объяснил, когда позвонил. И я узнаю тебя. Вы оба. Мы услышали о смерти Барта сегодня днем, и мы с женой немедленно откланялись. Мы не хотели, чтобы наши сыновья узнали об этом до того, как мы сможем поговорить с ними, подготовить их. А, вот и наш чай. Мин, это лейтенанты Даллас и Рорк."
  
  Женщина, которая вкатила поднос, была миниатюрной и не видела семидесяти несколько лет. Она слегка поклонилась, затем тихим голосом заговорила на языке, которого Ева не понимала. Затем она положила руку на плечо Синга жестом, который ясно говорил о давней и глубокой связи.
  
  "Я налью, Мин." Он протянул руку и слегка сжал ее на своем плече. "Иди, подними ноги ненадолго". Он добавил что-то на их родном языке.
  
  Женщина поцеловала его в макушку, затем оставила их.
  
  "Мин была моей няней, когда я был мальчиком. Теперь она помогает заботиться о наших мальчиках ". Он налил бледно-золотистый чай в чашки без ручек. "Моя жена наверху с детьми. Мы можем говорить свободно ".
  
  "Было бы полезно поговорить с вашей женой и вашими сыновьями".
  
  "Да, они скоро спустятся. Я подумал, если вам нужно сообщить какие-либо подробности... Я надеюсь, ты сможешь избавить детей от части этого. Они очень молоды, и им очень нравился Барт."
  
  Она на мгновение пожалела Пибоди. Пибоди была лучше, чем она была с детьми. Ну, кто угодно был, решила она, и подумала о Рорке.
  
  "Мы будем максимально деликатны с вашими детьми, доктор Синг".
  
  "Они понимают смерть так хорошо, как может понять ребенок. В конце концов, их родители - врачи. Но для них, для любого из нас, трудно понять, как их друг мог однажды быть наверху, а на следующий день исчезнуть. Не могли бы вы сказать мне, есть ли планы по какому-либо виду обслуживания? Я думаю, что посещение было бы полезно для них ".
  
  "На данный момент у меня нет этой информации, но я прослежу, чтобы вы получили подробности, когда я это сделаю".
  
  "Спасибо тебе. Я понимаю, ты очень занят. Я верну свою семью ".
  
  Когда он вышел из комнаты, Ева повернулась к Рорку. "Я думаю, тебе следует поговорить с детьми".
  
  "Забавно. Я не хочу".
  
  "Они мальчики. Они, вероятно, лучше относились бы к тебе ".
  
  Лицо спокойное, тело непринужденное, он попробовал чай. "Трус".
  
  "Да, но это не значит, что я не прав. Кроме того, я первичен. Я принимаю решения ".
  
  Он улыбнулся ей. "Я всего лишь гражданское лицо".
  
  "С каких это пор?" - парировала она.
  
  "Попробуй чай. Это очень мило ".
  
  "Я покажу тебе, что ты можешь сделать с чаем". Но она отложила демонстрацию, наблюдая, как входит семья Синг.
  
  У женщины была темная кожа, ледяные скулы и царственная осанка африканской принцессы. В ней, должно быть, было шесть футов роста, и она носила это на пышном и восхитительном теле. Она и ее муж стояли по бокам от мальчиков, положив руки на каждое плечо, показывая единый фронт.
  
  Ева мало что знала о детях, но она была почти уверена, что смотрит на двух самых красивых представителей этого вида. У них были черные миндалевидные глаза их отца, скулы их матери и кожа неописуемого оттенка, который каким-то образом сочетал их родителей с золотистым, сияющим совершенством.
  
  Мальчики держались за руки, жест, от которого у нее защемило сердце. Она услышала, как Рорк вздохнул рядом с ней, и поняла.
  
  Такой юности, такой красоте никогда не придется сталкиваться с бессмысленным насилием убийства.
  
  "Моя жена Сьюзен и наши сыновья Стивен и Майкл".
  
  "Лейтенант. Сэр. Ты здесь, чтобы помочь Барту." Сьюзен нежно провела рукой вверх и вниз по спине Стивена.
  
  "Да. Спасибо, что уделили мне время ". Ева собралась с духом, посмотрела на детей. "Мне очень жаль, что ты потерял своего друга".
  
  "Полиция находит плохих людей", - сказал младший мальчик, Майкл. "И арестуйте их. Затем они отправляются в тюрьму ".
  
  Кто-то, подумала она, определил детям основную иерархическую структуру. "Это верно".
  
  "Иногда они этого не делают". Челюсть Стивена сжалась. "Иногда они не находят их и не арестовывают. И иногда, когда они это делают, они не попадают в тюрьму ".
  
  И реальность. "Это тоже верно".
  
  "Лейтенант Даллас всегда находит плохих людей, " сказал Рорк мальчику, " потому что она никогда не прекращает поиски. Она никогда не прекращает поиски, потому что, хотя она и не знала Барта раньше, теперь он тоже ее друг ".
  
  "Как она может быть его другом, если она его не знала?"
  
  "Потому что после того, как он умер, она подошла к нему, посмотрела на него и пообещала ему свою помощь. Это то, что делают друзья. Они помогают ".
  
  "Он помог мне с информатикой для школы", - вставил Майкл.
  
  "И он позволил нам играть в его игры и разрешил нам есть шипучку ..." Он искоса взглянул на свою мать.
  
  Она улыбнулась. "Все в порядке".
  
  "У нас не должно быть слишком много шипучки", - объяснил Майкл. "Они не очень хороши для тебя. Как вы ловите плохих людей? Разве они не прячутся и не убегают?"
  
  Ладно, решила Ева, она справится с этим. "Они пытаются. Ты мог бы помочь мне найти их ".
  
  "Тебе нужны подсказки".
  
  "Конечно. Иногда я получаю подсказки, разговаривая с людьми. Так почему бы тебе не рассказать мне о том, когда ты в последний раз видел Барта?"
  
  "Это было не вчера или позавчера, а за день до этого". Майкл посмотрел на своего брата для подтверждения.
  
  "Шел сильный дождь, поэтому мы не смогли пойти в парк после нашего урока музыки. Мы должны пойти к Барту и провести пробное исследование ".
  
  "Что ты проверял?"
  
  "Базы загружены", - сказал ей Стивен. "Новая версия, которая еще даже не вышла. Это тотально и почти так же хорошо, как играть в парке по-настоящему ".
  
  "Там был кто-нибудь еще?"
  
  "Мы были вдвоем, пока Мин не пришла за нами. И Барт уговорил ее поиграть в "Скрэббл" перед нашим отъездом. Она победила. Она всегда выигрывает в "Скрэббл"."
  
  "Может быть, он говорил с кем-то по "ссылке".
  
  "Нет, мэм, он этого не делал. О, но Лея была там. Я забыл ".
  
  "Дроид".
  
  "Она готовила закуски. Полезные закуски, - добавил Майкл, еще раз взглянув на свою мать. "Вроде как здоровый".
  
  "Он показывал тебе какие-нибудь другие новые игры? Что-то еще, что еще не вышло?"
  
  "Не в тот день".
  
  "Как насчет фантастического?"
  
  Оба мальчика склонили головы. "Что это?" - Спросил Стивен. "Это звучит как волшебная игра. Линку особенно нравятся волшебные игры ".
  
  "Линк Тревор", - подсказал Синг. "Он друг мальчиков и живет в этом здании. Он и его семья в отпуске ".
  
  "Они ушли навсегда", - пожаловался Майкл.
  
  "Меньше двух недель". Сьюзен взглянула на Еву. "Они уедут всего на месяц".
  
  "Когда он вернется и перед началом занятий мы собираемся устроить вечеринку. Если ты не против ", - добавил Стивен. "Барт сказал, что мы все соберемся: Линк и друзья Барта с работы, и будет совершенно новая игра. Лучшая игра когда-либо. Мы все будем играть, и ... но мы не можем. Мы не будем. Потому что Барт теперь мертв. Я забыл. Барт мертв ".
  
  "Ты помогаешь мне помочь ему прямо сейчас", - сказала ему Ева, когда глаза мальчика поплыли.
  
  "Как?"
  
  "Поговорив со мной. Он рассказал тебе что-нибудь о новой игре? Лучшая игра?"
  
  "Он сказал, что ты должен быть кем угодно или чем угодно, чего ты хочешь. Представьте свою реальность и идите дальше. Вот что он сказал. Я помню, потому что это заставило меня рассмеяться. Звучит забавно ".
  
  
  
  ***
  
  Даже Барт не смог удержаться от небольшой утечки информации о проекте ". Ева остановилась у квартиры на месте преступления, прежде чем сломать печать. "Только пара ребят, которые на самом деле не воспринимали ничего, кроме "вечеринки" и "новой игры". Но если он что-то сказал им, возможно, он сказал что-то кому-то, кто переварит намного больше ".
  
  "Его убийство не принесло им игры", - отметил Рорк.
  
  "Мы не можем быть уверены в этом. Мы не можем знать, что он мог или не мог сказать своему убийце. Дуброски использовал секс, чтобы получить данные. Убийца, возможно, использовал то же самое или какой-то другой тип соблазнения. Похвала, интерес, финансовая поддержка. Это возвращается к игре ", - сказала она, закрывая и запирая за ними дверь. "Так должно быть".
  
  Она постояла мгновение, осматривая жилое помещение, пытаясь увидеть его глазами жертвы. "Каким бы умным он ни был, он прост. Цвета здесь, повсюду. Возбуждающе, конечно, но просто. Основные цвета. Игровые и видеопостеры для художественных работ, отражающие его вкус. Что ему нравится, с чем ему комфортно. Каждая комната оборудована для игр.
  
  "Он лоялен, но это также простота. Ты заводишь друзей, ты сохраняешь их. Товарищи по играм становятся товарищами по работе, и вы знаете их, понимаете их, снова общаетесь - и это удобно. Его нынешняя девушка, там тоже очень комфортные отношения. Никакой драмы, никакого излома. Просто милая девушка, тусующаяся с хорошим парнем. Относительно новые друзья? Дети в здании. Они тоже просты. Ребенок будет играть до тех пор, пока ты позволяешь ему играть. Он не захочет изысканной еды, когда в меню есть пицца. У него появляются дети, потому что большая часть его все еще одна ".
  
  "Пока мне не о чем спорить". Рорк наблюдал, как она бродит по комнате.
  
  "Дети -если только вы не были собой или мной - как правило, довольно доверчивы. У него хорошая охрана. Он не дурак. Но он приносит домой развивающий диск, не регистрируя его. Их большой проект, и он несет копию домой, где, опять же, уверен, у него хорошая охрана. Но что, если бы на него напали на улице, сбил автобус maxibus, обчистили его карман? Он не думает об этом, потому что он прост, и потому что он хочет играть в игру. У себя дома. Его игра. Итак..."
  
  Она вернулась к двери. "Он приходит домой, немного раньше, чем обычно. Он не может ждать. Швейцар не врет, значит, он вошел один. ЭДД сообщает, что его дроид запрограммирован приносить ему шипучку, когда он приходит, напоминать ему о любых встречах или событиях. Журнал памяти подтверждает это поведение и упорядоченное завершение работы. Он пьет свою шипучку, и время выключения и входа в голографическую систему указывает на то, что он прошел почти прямо в голографическую комнату. В журнале Дроида есть запись, предлагающая ему сменить обувь. Они были мокрыми после того, как шли домой под дождем. Но он этого не сделал. Записи службы безопасности на входе показывают, что на нем была та же пара, в которой он умер ".
  
  "Молодой", - прокомментировал Рорк, - "жаждущий поиграть. Не особо задумывался о влажных ботинках ".
  
  "Да". Она покачала головой, когда они начали подниматься. "Может быть, кто-то уже был здесь. Может быть, он впустил кого-то после отключения, прежде чем он поднялся ".
  
  "Кто-то, кого он знал и кому доверял", - подсказал Рорк.
  
  "Никаких признаков борьбы, никаких защитных ран, кроме пореза на руке, никаких химикатов в его организме, никаких признаков ограничений. Может быть, они, черт возьми, загипнотизировали его, но в остальном он пошел в голографическую комнату со своим убийцей ".
  
  "Товарищ по играм".
  
  "Не размером с пинту. Ни один из тех, кто поет, не смог бы записать это ".
  
  "Чтобы ты мог списать их со счетов".
  
  "Если бы они были здесь и произошел несчастный случай, они бы пролили это". Она снова подумала об этих темных, влажных глазах. Простота, невинность. "Тот, что помоложе, рассказал о шипучках. Вы могли бы сказать, ну и дела, это мило, но то, что под этим скрывается, честно. Тем не менее, возможно, несчастный случай с кем-то не таким простым или честным, как пара детей ".
  
  "Они прекрасная семья".
  
  Ее взгляд отслеживал, когда они продолжили, когда она искала что-нибудь неуместное, что-нибудь, что она могла пропустить раньше. "Я не знаю, почему меня всегда удивляет видеть такого рода вещи. Возможно, я обычно не беру интервью у прекрасных семей. Устойчивые. У меня сложилось впечатление, что Барт пришел из того же самого. Может быть, это по-своему недостаток ".
  
  "Каким образом это могло бы быть?"
  
  "Ты можешь закончиться слишком просто и слишком доверчиво". Она взглянула на него. "Это, конечно, не наша проблема".
  
  "Полицейский и преступник?" Он погладил ее по спине. "Держу пари, что среди них немало и тех, кто из надежных семей. Это то, что тебя беспокоит, Ева, по поводу создания одного из нас? Еще не время, " добавил он, беспомощно забавляясь быстрой паникой в глазах этого хитрого полицейского. "Но когда это происходит, это тебя беспокоит? Мы либо вырастим копов, преступников, либо слишком доверчивых?"
  
  "Я понятия не имею. Но, к примеру, кто не забудет сказать: "Больше никаких шипучих"? Что, если я захочу ее? Или опять никакой пиццы на ужин, когда давай, почему, черт возьми, нет? Это еще один бесконечный набор правил, которые нужно выучить. Я еще не разобрался в правилах брака ".
  
  "И все же, мы здесь". Он наклонил голову, чтобы легко поцеловать ее. "Я думаю, что в воспитании детей много обучения без отрыва от производства".
  
  "Это прекрасно, когда речь идет о взрослых по обоюдному согласию, но это должно быть намного солиднее, когда в дело вовлечено одно из этих маленьких извивающихся созданий, как Белла Мэвис. В любом случае..." Она позволила себе отвлечься, а Барт заслуживал лучшего.
  
  "Он входит, один или с товарищем по играм. Одиночество не имеет смысла. Его карманная ссылка все еще была на нем, и отключение-время простоя соответствует записи в голографическом журнале. Он вошел, отключил связь, чтобы его не беспокоили. Или кто-то закрыл их для него. Но в одиночку означало бы, что кто-то вошел после него, а это значит, что человек или люди обошли систему безопасности не только в здании, но и в квартире и в этой комнате ".
  
  Выдохнув, она покачала головой. "Это слишком много работы, слишком много хлопот. Если ты настолько хорош, ты минимизируешь риски ".
  
  "И войди с ним".
  
  "У него должна была быть здесь компания. Возможно, он планировал это таким образом, хотя ни в одной из его ссылок или сообщений нет ничего, что указывало бы на то, что он намеревался с кем-либо встретиться. Импульс. Кто-то с работы, из здания, с кем он столкнулся по дороге домой. И все же посторонний должен был пройти мимо швейцара, если только он не пришел раньше или не воспользовался другим входом в здании. Сданный подъезд, крыша, пустая квартира. Мы знаем, что по крайней мере одна квартира свободна, поскольку Треворы в отпуске. Возможно, другие, или другие просто пустуют в течение дня ".
  
  "Они должны были бы ожидать, что Барт вернется домой, чтобы их пути пересеклись".
  
  "Точно", - согласилась она. ", которая восходит прямо к кому-то из U-Play. Все, что для этого нужно, - это один тег. Он в пути. Войдите, устройте встречу с ним - постучите в дверь через пару минут после того, как он будет внутри. Пора заставить его выключить дроида, чтобы у него все было готово к игровому времени. "Привет, как дела - я просто был по соседству, подумал, что видел, как ты вошел". Барт такой довольный, возбужденный, насвистывает мелодию. Он почти готов запустить свое детище, просто хочет сначала поиграть с ним, доработать. Вот кое-кто, кого он знает. Еще один игрок. Это практически должно быть, иначе зачем их привлекать?"
  
  Она прошлась по комнате, остановилась, уперла руки в бедра. "Мне это не нравится. Слишком свободно, слишком много переменных." Она на мгновение закрыла глаза, пытаясь увидеть под другим углом. "Он берет диск с игрой, но не регистрирует его. Или он сделал, и кто-то подделал журнал. В любом случае, это работа. Кто-то с работы, кто-то, вовлеченный в проект, возможно, кто-то, кого он хочет взять с собой, чтобы помочь со спецификой. Но на самом низком уровне. Они приходят не вместе, так что, возможно, убийца договаривается о встрече с ним. Что-то вроде "Я буду прямо за тобой". Дает ему шанс получить другим способом, до или после ухода Барта. "Раньше" лучше. Сначала нужно сделать пару дел, так что встретимся. Заходи потихоньку, чтобы никто не знал, что ты там. Диск не удален из системы, а заведение Барта находится в нескольких минутах ходьбы от склада. Оживленное место. Кто-нибудь действительно заметит, если кто-то уйдет на час?
  
  "Это могло бы сработать". Сложно, снова подумала она, но выполнимо. И разве геймеры не предпочитали комплекс? "Ты в деле, и единственный человек, который знает, что ты в деле, будет мертв".
  
  "А оружие?" - Спросил Рорк.
  
  "Большая блестящая игрушка. Посмотри, что у меня есть. Просто должен был показать тебе. Игра началась, и они играют, потому что это должно быть ее частью. Соревнование, игра. Это не был чертов несчастный случай. Это было преднамеренно. В противном случае нет необходимости избегать входа через систему безопасности. Не нужно определять время именно так. Какая-то военная фантазия, драка, спорт - что-то, объясняющее небольшие синяки. Сражайся. Бой на мечах? Рыцари в долбаных сияющих доспехах, или военачальники, или во что там играют эти чертовы мальчишки ".
  
  Она кружила по комнате, пытаясь увидеть это, создать какую-то картинку в своей голове. "Возможно, Барт одерживает верх, набирая очки. Это просто выводит тебя из себя, помогает настроиться на убийство. Дай ему сначала попробовать, или, может быть, ты просто пропустил. Первая кровь из-за раны на руке. Посмотри на шок на его лице, почувствуй запах крови - это как медь на задней стенке горла. Затем один жестокий взмах, и дело сделано. Конец игры. Но кровь настоящая, ее теперь так много, что слишком силен привкус меди. Приведи себя в порядок, переоденься, сложи окровавленные вещи в сумку. Выбирайся тем же путем, которым ты вошел".
  
  "И оставить диск с игрой?"
  
  "Если он знал Барта достаточно хорошо, чтобы попасть внутрь, он знал его достаточно хорошо, чтобы знать систему безопасности. Любой, кто пытается катапультироваться без всех кодов, самоуничтожается. Это просто копия. Дело не в диске, а в целом - в игре, компании, человеке, во всем. Потому что, чтобы сделать то, что было сделано здесь, ты был очень, очень зол. Страсть, " пробормотала она. "Страсть и эго больше, чем деньги, я думаю. Деньги сыграют свою роль. Это почти всегда так, но не это возглавляет это обвинение ".
  
  Она подняла руку, когда появилась новая мысль. "Он принес диск домой. В пяти минутах ходьбы. Держу пари, это не в первый раз. ЭДД загрузил полный журнал?"
  
  "Это восходит к началу года. Это архивировано ранее. Я только взглянул на это, пока мы работаем над тем, чтобы попасть в его записи и попытаться собрать воедино то, что мы можем с диска. И не надейся там на многое. Это едва ли больше, чем пепел ".
  
  "Но журнал может подсказать нам схему. Это, диски системы безопасности здания, а также диски системы безопасности и логи из U-Play."
  
  "Это будет долгая ночь", - предсказал Рорк.
  
  
  7
  
  
  По дороге домой она связалась с членами команды, зарегистрировала обновления. Она отправила копии всех отчетов своему командиру, затем попросила проконсультироваться с Мирой на следующий день.
  
  "Сегодня два ареста", - сказала она, думая о Дювоне и Дуброски. "Оба заслуживают тюремного заключения, но ни один из них не убил мою жертву. Кто-то ближе, чем это. Кто-то более веселый ".
  
  Она вспомнила точку зрения Пибоди. "Эти конвенции-cons - где люди наряжаются в странные наряды, играют в игры, устраивают конкурсы, посещают семинары. Бьюсь об заклад, ты бы встретил там много веселых людей, если это то, что тебе нравится ".
  
  "Общие интересы, как и умы. Это то, чего ты добиваешься ".
  
  "И оружие. Необычный волшебный меч. Возможно, это была взятка или какой-то вид оплаты. Позволь мне сыграть в игру, позволь мне быть - как Барт назвал это с the Sing kids - твоим тестовым исследованием - и ты сможешь получить меч ".
  
  "На большинстве аукционов и магазинов есть записи о такого рода распродажах. Я могу попытаться найти это ". Рорк маневрировал вокруг автобуса maxibus, просовывая иглу между парой скоростных такси, в то время как вечернее движение ускорялось, рычало или застопорилось. "Но столь же вероятно, что это было личное, и никаких записей не существует".
  
  "Стоит попробовать. Свяжите продажу с кем-нибудь в U-Play. Кто-то, кого он встретил на афере и, возможно, нанял. Для места на складе, для консультации. Кто-то, кого он использовал раньше в тестовых исследованиях." Она смотрела в окно, где из-за жары туристы заполонили тротуары, но она увидела охраняемую голокомнату, где ее жертва умерла в обуви, промокшей после прогулки со свистом под дождем.
  
  "Он знал своего убийцу, " заявила она, " или того, кто подстроил ему убийство".
  
  Она снова подумала о Дювоне, когда они проезжали через ворота дома. Не в смысле убийства, а во вкусе, в размахе. Коробка из стали и стекла, подумала она, такая холодная, такая жесткая, такая отчаянно модная. И здесь проявился вкус и размах Рорка в сильных и изящных линиях дома, башнях и турели, добавляющих немного фантазии, ручьях и реках цветов, теплоте и колорите.
  
  И все же человек, который это построил, так долго жил в холоде и суровости, как и она. Когда ему предоставили выбор, он выбрал сильное и теплое.
  
  И, в свою очередь, подарил их ей.
  
  "Мы должны поесть".
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее, когда останавливал машину. "Теперь ты наступаешь на мои реплики".
  
  "Ты мог бы начать поиски оружия, а я что-нибудь придумаю".
  
  "Ты сделаешь это сейчас?"
  
  Она действительно не могла винить его за скептицизм. "Я не буду программировать пиццу".
  
  Он вышел из машины, подождал ее, взял за руку. "По какому поводу?"
  
  "У тебя хороший вкус в выборе домов".
  
  "У меня хороший вкус во всех отношениях. Особенно жены ". Он поднес ее руку к своим губам, когда они поднимались по ступенькам и входили в дом.
  
  Она внимательно и долго изучала Соммерсета, когда он стоял именно там, где она ожидала, как предвестник гибели в фойе с кошачьим голавлем у его ног.
  
  "Я видела твоего злого близнеца сегодня", - сказала она ему. "Подожди, ты злой близнец. Я думаю, у него тоже такой же портной. I. M. Похоронный."
  
  "Что ж, это было умно", - сказал Рорк и ущипнул руку, которую он только что поцеловал. "Сегодня вечером мы будем ужинать наверху", - сказал он Соммерсету.
  
  "Вряд ли это срочная новость. Есть очень вкусная рыба-меч, приготовленная на гриле, если вы двое решите поесть как взрослые ".
  
  "Рыба-меч", - подумала Ева. "Возможно, повезло, учитывая. Тебе не нужно было меня щипать", - добавила она, когда они продолжили подъем, и кот, его мысли, скорее всего, были заняты едой, побежал впереди них. "Я действительно видел его злого близнеца сегодня. Ты можешь спросить Пибоди. Разновидность дроида, и у нее был один из тех фальшиво звучащих британских акцентов высшего класса, но это был звонок. Бьюсь об заклад, вы могли бы купить это дешево, если когда-нибудь захотите заменить суровый на droid ".
  
  "Ты напрашиваешься на еще одну порцию".
  
  "Наверное, плохая идея насчет подмены. Как бы мне не хотелось это говорить, я думаю, что дроид хуже. Соммерсет когда-нибудь говорил тебе не пить слишком много шипучки, потому что она не очень полезна для тебя?"
  
  "Возможно. Возможно, - сказал Рорк, когда они повернули в спальню. "Я хочу сменить этот костюм".
  
  "И пока он делал это, он научил тебя воровать".
  
  "Я уже знал, как воровать. Он научил меня воровать с чуть большим изяществом. Ужин, - сказал он, когда она сняла свою куртку. "И если это рыба-меч, открой Лотрека пятьдесят седьмого года. Это должно быть приятным дополнением ".
  
  "Никаких указаний", - сказала она ему и сменила ботинки на полозья. "В противном случае это не учитывается в моей колонке".
  
  Она вышла, все еще одетая в оружейный ремень, о котором, как он предположил, она забыла, поскольку он был такой же ее частью, как и неглубокая вмятина на подбородке.
  
  Желая легкости и комфорта, он переоделся в джинсы и футболку, прежде чем совершать звонки по "линку", которые он предпочитал делать наедине. В течение всего дня за ним наблюдало слишком много глаз и ушей, подумал он теперь. Глаза копов, уши копов. Они могли принадлежать его жене, его друзьям, но были некоторые дела, которые легче было решать без груза закона на его плечах.
  
  Он подумал, что закон Евы временами может быть особенно суровым, поэтому он запрограммировал серию запусков, сканирований и поисковых запросов удаленно, прежде чем перейти в свой офис, который пересекался с ее.
  
  Он мог слышать, как она разговаривает с котом, приказывая своему компьютеру прогнать множество вероятностей, затем ее передвижения по комнате.
  
  Настраивая ее доску убийств, он закончил, пока программировал поиск под разными углами и вершинами меча, который может существовать, а может и не существовать.
  
  Довольно типичный вечер для них, предположил Рорк, и у него не было претензий. Ему пришлось бы посвятить несколько часов из того, что могло быть свободным временем, своим собственным делам из-за перерыва в работе в течение дня - и, вероятно, еще дней. Но ему нравилась его работа, так что это не было настоящей жертвой.
  
  В любом случае, прерывание было его призывом, его выбором.
  
  Мальчик что-то пробудил в нем при жизни - весь этот энтузиазм и открытия. И мальчик затронул что-то в нем в смерти - расточительство, жестокость расточительства.
  
  Это глубоко тронуло, потому что Барт доверял ему - конкуренту - и тому, у кого были средства и опыт, чтобы предать это доверие и раздавить молодую компанию, как вылупляющееся яйцо ботинком.
  
  Возможно, это объясняло, почему он чувствовал себя обязанным помочь выяснить, кто бы это сделал. Не для компании, а для самого мальчика.
  
  Ева назвала Барта простаком, вспомнил Рорк. Он не был уверен, что полностью согласен, но, безусловно, Барт не был замешан. Открытый, нетерпеливый, честный, блестящий и оставляющий след, делая то, что он любил, с людьми, которых он любил.
  
  Жизнь должна быть такой простой для всех, подумал Рорк.
  
  Возможно, в основе всего этого Барт пробудил в нем что-то из-за их различий, а не сходства. Никто, по признанию Рорка, никогда не посчитал бы его открытым или честным. И он никогда, даже будучи мальчиком, не отличался таким свежим рвением или небрежным блеском.
  
  Тем не менее, он оставил свой след, в то время как Барт только начал приоткрывать поверхность своего собственного потенциала.
  
  Он оставил поиск на авто и прошел через общий дверной проем, чтобы увидеть, как Ева заканчивает свою доску убийств. Как они часто делали, подумал он, у них на ужин будут мертвые в качестве компании.
  
  Кот наблюдал за ней, растянувшись на спинке ее спального кресла, как толстое пушистое одеяло. Галахад махнул хвостом в знак приветствия, когда Рорк подошел. Он провел рукой по кошке, от головы до подрагивающего хвоста, и в ответ услышал низкое мурлыканье.
  
  "Тебе потребовалось время, поэтому я решил, что подготовлюсь. Я уже покормила кошку ", - добавила она. "Не позволяй ему говорить тебе другое".
  
  Рорк взял вино, которое она поставила на столик у окна - там она последовала его совету - и налил два бокала. "Поиски продолжаются". Он поднял одну из крышек для горячего и заметил, что она выбрала рыбу-меч, сочетала ее со спаржей и картофелем фри.
  
  "Картофель фри - это компромисс, поскольку я ем рыбу". Она отвернулась от заполненной доски, чтобы взять предложенное им вино. "Я подумал о том, чтобы приготовить для тебя одно из блюд с рисом, которое тебе, похоже, нравится, по непонятной мне причине. Но тогда это больше похоже на поход в ресторан, чем на приготовление еды дома. Итак, ты получаешь то, что получаю я ".
  
  "Временами у тебя самые странные модели мышления". Из-за того, что она сделала, как и почему она это сделала, прогнала некоторые тени, он прикоснулся своим бокалом к ее. "Это выглядит хорошо".
  
  "Так и должно быть. Я целых пять минут трудился над охлажденным автохефом ". Она села, улыбнулась ему. "Почему у рыбы есть меч?"
  
  "Это загадка?"
  
  "Нет, это вопрос. Они охраняют, прикасаются &# 233; к чему-нибудь или просто ходят вокруг и режут безоружную рыбу, потому что могут?"
  
  "Может быть, они действительно сражаются с молотоголовыми".
  
  "У меча более длинный радиус действия, чем у молота, но молот может сломать меч. Это может быть интересно, но я думаю, что глупо брать с собой молот на бой на мечах, если это не все, что у тебя есть ".
  
  "Используй любое оружие, которое попадется под руку, а все, что попадется под руку, является потенциальным оружием".
  
  "Да. Если бы Барт играл в фехтовальный бой, он бы не взял с собой молоток ".
  
  Рорк понял, что легче рассмотреть детали смерти, чем погрузиться в ее философию. "В зависимости от игры, уровня, программирования, ему, возможно, пришлось бы зарабатывать свое оружие. Они также могут быть потеряны или сломаны, заклинило или просто закончился заряд или боеприпасы, опять же в зависимости."
  
  "Ты когда-нибудь играл с ним?"
  
  "Пару раз. Мы никогда не делали голографию, так как это обычно требует больше времени и средств. Но мы поиграли немного в виртуальную реальность и немного в обычную игру. У него были очень хорошие, быстрые рефлексы, и хотя он был склонен идти на ненужный риск, он восполнял это энтузиазмом. Но по большей части мы говорили о технологиях, бизнесе, маркетинге. За последние два или три года мы контактировали всего несколько раз ".
  
  "Он когда-нибудь был у вас здесь?"
  
  "Нет. Я не настолько доверчив, и для этого никогда не было никакой причины или цели. Мы не общались активно и у нас не было ничего общего, кроме общих интересов. Он был очень молод, на нескольких уровнях, и, как и многие в возрасте двадцати лет, он считал кого-то в возрасте тридцати лет другим поколением ".
  
  "Джейми моложе", - отметила она, говоря о крестнике Фини и еще одном электронном волшебнике. "Он много бывал рядом. Ты работал с ним. Я тоже".
  
  "Барт был совсем не похож на Джейми. У него не было этого острия, уличной смекалки и, конечно, не было никаких стремлений использовать свои значительные электронные навыки для карьеры в EDD. Джейми - это почти что семья ".
  
  Рорк сделал паузу, отхлебнул вина. "И этот разговор помогает вам оправдать привлечение меня, конкурента вашей жертвы, к расследованию в качестве консультанта?"
  
  "Я не обязан оправдывать ваше участие, но это не повредит, учитывая деловые интересы, и тот факт, что вы сказали мне, что у вас есть аналогичный проект в стадии разработки, чтобы держать все это открытым".
  
  "Всегда приятно не быть подозреваемым". Он увидел, как раздражение отразилось на ее лице, и, честно говоря, не мог сказать, почему нажал именно на эту кнопку.
  
  "Послушай, со строго объективной точки зрения, ты мог бы разгромить U-Play еще до того, как он сдвинулся с мертвой точки, и в любой момент с тех пор. Они тебе не угрожают. Черт возьми, у тебя есть молот и меч, плюс пара бластеров и полный карман бумеров. Если вы хотите уничтожить компанию и, по сути, ее мозг, вы используете деньги, стратегию и хитрость, а не волшебный меч ".
  
  Она проткнула ножом кусок рыбы. "У вас другой взгляд на жертву - не партнер, не совсем друг, не враг, а конкурент только в самом техническом смысле. Итак, ты дополняешь мою картину о нем, одновременно излагая основы и степень вашей связи ".
  
  "Это слишком много объяснений", - мягко сказал он.
  
  "Может быть".
  
  "Тогда, я полагаю, я должен добавить свою собственную, в интересах полного раскрытия и открытости. Я выполнил прогоны третьего уровня для любого из моих людей, вовлеченных в разработку проекта голоигры, и тех, кто находится на периферии его. Их связи, финансы, коммуникации".
  
  "Это не твоя работа".
  
  "Я не согласен. Они мои люди, и я буду чертовски уверен, что никто из моих сотрудников не замешан в этом, ни на каком уровне, каким-либо образом ".
  
  "Закон о неприкосновенности частной жизни ..."
  
  "Будь проклят". И горячая волна гнева, по его признанию, была приятнее, чем эта необъяснимая печаль. "Любой, кто работает у меня или стремится им стать, регулярно проходит проверку и подписывает отказ".
  
  "Не для третьего уровня, не без причины. Это полицейский или правительственный уровень ".
  
  "Убийство было бы причиной, по моим меркам". Его тон был таким же свежим и холодным, как вино.
  
  "Это серая зона".
  
  "Твой серый цвет шире и темнее моего. К подобному проекту прилагаются стимулы, бонусы, которые могут быть очень прибыльными ". Он снова остановился, наклонил голову. "О чем ты уже очень хорошо знаешь, поскольку ты делал или делаешь свой собственный третий уровень на my people".
  
  "Это моя работа".
  
  "Ты мог бы сказать мне. Ты мог бы доверять мне достаточно, чтобы получить информацию для тебя ".
  
  "Ты мог бы сказать мне", - возразила она. "Доверял мне достаточно, чтобы выполнять мою работу. Черт возьми. Я не сказал вам, потому что у вас была личная привязанность к жертве, и я не видел смысла усугублять расстройство, рассказывая вам или прося вас получить данные. Какое у тебя оправдание?"
  
  "Мне не нужно оправдание. Они - мой народ. Но факт в том, что как только я получу данные и - какими бы ни были результаты - передам их вам, вы сможете сократить или расширить свой список подозреваемых ".
  
  "Все, что тебе нужно было сделать, это сказать мне".
  
  "И обратное столь же верно, так что тебе нет смысла злиться".
  
  "Я не взбешен. Я... раздражен ".
  
  "Ты раздражен? Подумай, Ева, насколько я могу разозлиться, если выяснится, что кто-то, кому я доверяю, кому я плачу, имеет к этому какое-либо отношение ".
  
  Он указал на доску.
  
  "Вы не можете быть или чувствовать ответственность за каждого человека, который получает чек от Roarke Industries". Она всплеснула руками. "Это половина гребаного мира".
  
  Не одна горячая нить гнева пронзила его сейчас. "О да, я чертовски хорошо могу, и это не имеет ничего общего с цифрами, а все, что связано с тем, чтобы быть ответственным. Ты такой и чувствуешь то же самое к каждому полицейскому в своем подразделении, во всем отделе секса, если уж на то пошло ".
  
  Она начала спорить, затем остановилась, потому что он был прав во многом. "Любые данные с вашего рейса должны совпадать с моими, и официально исходить от меня, независимо от того, очищает ли это всю вашу команду или кто-то всплывает на поверхность".
  
  "Я знаю, как это работает, лейтенант. Тогда я просто вернусь к этому, чтобы ты мог получить то, что тебе нужно, и перенести это обратно на свою сторону фронта ".
  
  "Это было низко", - пробормотала она, когда он вышел.
  
  "Может быть, так и было".
  
  Она сидела, погруженная в размышления о своем вине. Она точно не знала, почему у них были разногласия. Они делали практически одно и то же по практически одной и той же причине.
  
  В принципе.
  
  Но он должен был позволить ей сделать это или подождать, пока она не поручит ему это сделать. И это, вероятно, раздражало. Назначенная часть. Ничего не поделаешь. Она была лейтенантом, она была главной, она отдавала чертовы приказы.
  
  Теперь она переходила от раздражения к ярости, поняла она.
  
  Она просто пыталась немного оградить его. Разве это не было и ее работой тоже? с отвращением подумала она, поднимаясь. Часть брачной сделки? Так почему они ссорились, когда она сделала свою работу?
  
  И теперь ей приходилось мыть чертову посуду, которую она полностью намеревалась свалить на него.
  
  Она собрала их, хмуро глядя на дверь, которую он закрыл между их офисами, и красную лампочку над ней, которая указывала, что он ушел в частную жизнь.
  
  Это была закономерность, подумала она, разнося посуду на кухню. Когда он был серьезно раздражен, он уходил, закрывался, пока не остывал. Что, вероятно, было к лучшему, поскольку спасло серьезный бой. Но это было ... невыносимо.
  
  Она задавалась вопросом, почему двум людям, которые любили друг друга до глупости, удавалось раздражать друг друга так часто, как казалось.
  
  Она не могла думать об этом сейчас, решила она, отправляя посуду в стиральную машину. Ей нужно было работать.
  
  Она запрограммировала кофе и отнесла его обратно на свой стол.
  
  Поскольку он делал пробежки, хотела она этого или нет, она пока пропустила эту часть мимо ушей. Нет смысла удваивать работу.
  
  Вместо этого она изучила вероятности, которые она установила перед ужином. На основе имеющихся данных компьютер вычислил вероятность того, что Барт Миннок знал своего убийцу с вероятностью более девяноста двух процентов. Это дало ей чуть меньше шестидесяти за преднамеренность, максимум девяносто за убийцу, работающего в игровом бизнесе или вовлеченного в него, который упал до середины семидесяти за персонал из U-Play.
  
  "Если это не было преднамеренным, как ему удалось привести себя в порядок и выйти из дома без запачканной кровью одежды? Черт возьми."
  
  Забрал ли убийца что-нибудь из одежды Барта? она задумалась. Возьми рубашку, возьми какие-нибудь брюки - Барт был не в том положении, чтобы жаловаться. Это увеличивало вероятность случайного или насильственного импульса.
  
  "Нужно оружие. Нужно идентифицировать оружие. Кому это принадлежало." Она снова обратилась к финансовым отчетам Барта, просматривая их в поисках любых признаков крупной покупки у частного лица или поставщика, который мог бы заниматься игровым оружием.
  
  Она сопоставила финансовые отчеты с инвентарным списком оружия, игрушек, реквизита, найденного в его квартире и офисе.
  
  "Световой меч. Это что-то вроде наэлектризованного меча. Хотя это не клинок, скорее... трубка? Не широкое прямое лезвие, не оружие."
  
  Она изучила финансовые отчеты U-Play. Устойчивый, подумала она, постепенный и здоровый рост с момента создания, с возвращением значительной части прибыли. Это показало партнерам на долгий путь.
  
  Они вчетвером посещали множество cons - индивидуально или группой, а иногда присылали других сотрудников. Бизнес взял на себя груз и заплатил солидный гонорар за демонстрационное пространство, часто спонсировал конкурсы и мероприятия.
  
  Большие деньги за это, отметила она. Было ли это обычным, практичным, умным? Она посмотрела в сторону закрытой двери. Ей просто нужно было спросить своего эксперта-консультанта, штатского, когда он был в лучшем настроении.
  
  Используя снимки с места преступления, выводы Морриса, отчеты уборщика, она запрограммировала реконструкцию убийства. Прищурив глаза, она наблюдала, как два компьютерных изображения стоят лицом к лицу, наблюдала, как меч опускается так, что острие вспарывает предплечье жертвы, затем взмахивает вверх, назад, прежде чем нанести этот слегка направленный вниз и мощный обезглавливающий удар.
  
  "Это должно было ранить - первая рана. Это должно было ранить так же сильно, как и шокировать.
  
  Что обычно делают люди, когда что-то болит, когда их порезали, когда они истекают кровью? Почему ты этого не сделал, Барт?" - спросила она вслух. "Почему ты не прижал руку к ране? На твоей ладони нет крови, а была бы. Это резало, жгло, кровоточило, но ты не пытаешься остановить это, почувствовать это. Это инстинктивно. Но ты не смог бы, если бы у тебя в руке было что-то вроде рукояти меча. Не смог бы, если бы ты попытался защититься, или если бы смертельный удар был нанесен слишком быстро ".
  
  Она запустила ее снова, меняя переменные, затем провела рукой по волосам. "Что это была за игра? Зачем тебе играть поддельным мечом, если у твоего противника есть настоящий?
  
  "Потому что ты не знал. Но ты, черт возьми, должен был это сделать ".
  
  Она встала, прошлась по комнате, затем сдалась и энергично постучала кулаком в закрытую дверь.
  
  Это заняло мгновение. Он сделал это нарочно? Заставить ее ждать? Затем загорелся зеленый, и дверь открылась.
  
  "Мне нужно воспользоваться голографической комнатой", - сказала она. "Мне нужна игра, которая приближена к тому, чем мог заниматься Барт во время убийства. Мне нужно, чтобы ты настроил это и прошел через это со мной ".
  
  "Хорошо. Я встречу тебя там".
  
  "Я не думаю, что у тебя есть пара мечей несмертельной разновидности".
  
  "Все в оружейной комнате подлинное, так что нет. Тебе придется обойтись голооружием".
  
  "Хорошо". Она попыталась подумать о чем-нибудь другом, затем просто пожала плечами и направилась в голографическую комнату.
  
  Квартира Рорка была больше, чем в квартире Барта - большой сюрприз, кисло подумала она. Это, вероятно, соответствовало или превосходило спецификации всего, что было у Рорка в любой из его научно-исследовательских операций.
  
  Но размер не имел значения.
  
  Голографическая реконструкция убийства, произошедшего во время голографической игры, дала бы ей, как она надеялась, лучшее представление о том, что произошло. Что часто приводило к "почему" и почему к "кому".
  
  Она обошла большое пустое пространство, слушая эхо собственных шагов. Она не была большой любительницей игр, не совсем. Тренировочные упражнения, вот это было другое, и она нашла там голографическую комнату удобной.
  
  Не раз Рорк использовал это, чтобы увести ее в фантастическое место - дождливую ночь в Париже, дрейфующую лодку в пустом море. Романтично, соблазнительно - что ж, голограмма и здесь была кстати, хотя в данный момент она сомневалась, что кто-то из них чувствовал себя особенно романтично.
  
  Он пришел с диском. "Ты все еще носишь свое оружие".
  
  Она забыла, и теперь сняла ремень безопасности, чтобы положить его и оружие у двери.
  
  "Ты хотел что-то близкое к фантастике U-Play. Мы проанализировали то, что у нас есть из этого в EDD, но у меня здесь нет данных или компонентов. Казалось... серая зона, чтобы принести что-то из этого домой, чтобы продолжить работу здесь ".
  
  "Согласен".
  
  "Но у меня есть самая последняя версия нашей игры - без названия, поскольку названия могут просочиться. Это программа HC84-K."
  
  "У тебя это есть дома? Разве это не шаткая безопасность?"
  
  "Сначала кто-то должен был знать, что это здесь, затем пройти через систему безопасности дома, в мой личный кабинет, и найти хранилище, пройти через эту систему безопасности, затем пройти через коды доступа и предохранители на диске. Если им все это удалось, они, вероятно, достаточно хороши, чтобы разработать это сами ".
  
  Он вставил его в слот, пока говорил, использовал как ладонную пластину, так и сканирование сетчатки, добавил голосовую команду и несколько ручных.
  
  "В любом случае, - продолжил он, - это то, что я сам дорабатывал, и я предпочитаю делать это здесь. Итак..."
  
  Он отступил назад, изучая ее. "Вы хотите поиграть на мечах, но вы не знаете эпоху, сеттинг, режим или цель. Нам не удалось ничего взять с диска, который Барт использовал, чтобы подарить вам что-нибудь из этого. Тебе придется выбирать".
  
  "Я не знаю. Бой на мечах. Не рапиры ", - добавила она. "Широкий клинок. Сильный, прямой."
  
  "Палаш". Он наклонил голову, слегка улыбнулся.
  
  "Не надевай на меня костюм какой-нибудь тупой девчонки". Она ткнула в него пальцем. "Я серьезно. Я делаю это полуголой не для твоего извращенного развлечения ".
  
  "Позор, но достаточно справедливо. Давайте попробуем несколько". Он снова перешел на ручной режим, она подозревала, чтобы сохранить свою маленькую игру в секрете, пока ее не втянут.
  
  Воздух замерцал, заколебался, и через мгновение она обнаружила, что стоит в тенистом лесу - и одета в какое-то древнее азиатское одеяние. В руке у нее был меч, а на ногах мягкие сапоги.
  
  "Когда и где..."
  
  Она замолчала, глаза стали огромными. В то время как ее мысли были на английском, ее голос прозвучал на том, что она считала японским.
  
  "Как, черт возьми..."
  
  "Функция перевода. Добавляет реализма", - сказал он на том же языке. "Это просто немного не соответствует действительности. Мы работаем над этим ".
  
  "Я... Нет, это слишком странно. Я не хочу говорить по-японски ".
  
  "Хорошо, давай попробуем по-другому".
  
  На этот раз, едва мерцая, она стояла на зеленом холме, ее длинные волосы были собраны сзади. На ней, как и на Рорке, было что-то вроде кожаного топа, доходившего до середины бедра, и облегающие брюки, переходящие в голенища сапог.
  
  Она поколебалась, затем предприняла еще одну попытку. "Хорошо, теперь, где... Гэльский. Это гэльский, не так ли? Я улавливаю акцент".
  
  "Ирландия, эпоха Тюдоров".
  
  "Это... это пахнет зеленью, и есть намек на что-то землистое, дымное".
  
  "Торфяные пожары. Все сенсорные функции были улучшены. В сценариях реального мира язык, синтаксис, одежда, ну, каждая деталь была тщательно исследована и воспроизведена. В игре уже запрограммировано любое количество опций фэнтези, или игроки могут запрограммировать свои собственные, либо из меню опций, либо вручную. Этому нет предела".
  
  "Ладно, Фрости, потому что я слышу, что ты говоришь по-гэльски, но я перевариваю английский. У Fantastical было это?"
  
  "Я не знаю, но склонен сомневаться в этом, исходя из данных, которыми мы располагаем, из их настроек на складе. Мы предложим более дешевую версию без переводчика, но я предполагаю, что функция перевода - которая будет крутой - станет основным преимуществом. И есть дополнительный образовательный аспект ".
  
  "Конечно. Познавательно." Она склонила голову. "Я слышу..." Она повернулась на холме и ошеломленно выдохнула. Внизу, в долине, бушевала битва. Сотни воинов, лошадей, костров. Она была почти уверена, что наблюдала за разграблением замка.
  
  "Больший размах, чем я видел в голограммах раньше, больший диапазон. Это больше похоже на пребывание в видео. Действительно хорошо снятый видеоролик ".
  
  "Это ограничено только твоим мастерством и воображением. Программа скорректируется, следуйте вашему выбору, вашей стратегии ".
  
  "Как ты это остановишь?"
  
  "Просто приказав программе остановиться, приостановить или изменить. В многопользовательской игре это может стоить игроку очков или привести к дисквалификации ".
  
  "Да?" Она повернулась к нему, и разве он не выглядел потрясающе со всеми этими развевающимися на ветру черными волосами, в этой поцарапанной коже и со сверкающим мечом в руке. "Я не буду объявлять тайм-аут". Она подняла свой меч. "Давай поиграем".
  
  
  8
  
  
  Она села, расставив ноги, когда наносила удар. Она услышала звон и лязг, когда сталь встретилась со сталью, почувствовала, как ее рука наполнилась силой.
  
  Они смотрели друг на друга поверх смертельной буквы ви.
  
  "Я так понимаю, ты вообразил, что мы враги".
  
  "Так веселее", - сказала она и развернулась, чтобы нанести ответный удар.
  
  Он заблокировал, затем отодвинул ее на несколько шагов. "Это будет зависеть". Он сделал ложный выпад, ударил правой, еще раз правой, затем левой. Она оттолкнула, своего рода испытывающее отрицание, прежде чем двинуться вперед, чтобы заставить его отступить.
  
  Он подхватил ее под защиту, но она отскочила в сторону, затем развернулась, используя вращение, чтобы добавить скорости и силы для следующей атаки.
  
  "Ты практиковался", - прокомментировал он, пока их клинки свистели и пели.
  
  "Ты тоже".
  
  "Часть моей работы". Его лезвие столкнулось и замерцало с ее. "Но ты не часто видишь копов в боях на мечах".
  
  "Никогда не знаешь".
  
  Она знала его, знала, что он немного сдерживался. Знала, что его забавляла ситуация, и это давало ей преимущество. Используя это, она улыбнулась ему. "У меча есть вес". Она сжала рукоять обеими руками, как будто проверяя ее, и когда он чуть опустил свой меч, атаковала.
  
  Она схватила его за плечо, просто быстро укусила, прежде чем он отбил ее клинок в сторону.
  
  И она хорошо видела кровь.
  
  "О Иисус. О черт. Я порезал тебя. Как..."
  
  "Это не реально". Он поднял руку, прежде чем она смогла броситься вперед. Они оба знали, что он мог победить ее, закончить игру в тот момент шока. "Просто часть программы". Он склонил голову. "Ваша точка зрения, лейтенант".
  
  "Это могло случиться таким образом. Что-то вроде этого. Давай." Она использовала свободную руку, с вызовом шевеля пальцами. "Продолжай в том же духе".
  
  "Это твоя игра. И я бы сказал, что этого достаточно для разминки ".
  
  Он жестко кончил, загоняя ее обратно. Она чуть не потеряла равновесие, почувствовав поток вытесненного воздуха и адреналина, когда его клинок просвистел у ее лица.
  
  На этот раз, когда она схватилась за рукоять обеими руками, это было сделано для того, чтобы набрать силу, необходимую для отражения атаки.
  
  Она почувствовала укол, могла бы поклясться, что почувствовала запах собственной крови, когда он нанес скользящий удар по ее бедру.
  
  "Твоя точка зрения".
  
  Они кружили друг вокруг друга, в то время как в долине внизу бушевала битва. Ее рука с мечом болела от веса, усилий, бедро пульсировало, а кожа покрылась потом. Она могла слышать свое собственное дыхание, теперь немного хриплое, и видеть кровь, окрашивающую порванную кожу на плече Рорка.
  
  Она прекрасно проводила время в своей жизни.
  
  Она подняла меч высоко над головой, направив его на своего противника, и снова расставила ноги. "Тай-брейк".
  
  Он улыбнулся ей, дразня ее согнутым пальцем. Хотя ее глаза сузились, ее не так легко было поймать. Она повернулась, крутанулась, встретила его выпад нисходящей дугой, затем взмахнула вверх и едва не задела это неотразимое лицо.
  
  Солнце пробилось сквозь облака, засияло на острых лезвиях, когда они свистели, рубили, сталкивались. Ее сердце колотилось в груди, барабанный бой битвы отдавался в крови.
  
  От ветра и его собственных быстрых движений его волосы танцевали вокруг лица, влажного от пота. Она подумала, что его глаза ярче, смелее, чем лезвия.
  
  Он не давал пощады; она ничего не хотела. Толчок, удар, атака. Колоть, наносить удары, защищаться. Когда они сравнялись силой с мощью, скоростью с коварством, она почувствовала трепет битвы с идеально подобранным противником.
  
  Еще раз их мечи скрестились, удерживаемые. Они смотрели друг на друга, дыхание было затрудненным, пот капал.
  
  "К черту игру", - сказал он.
  
  "О да".
  
  Они отбросили свои мечи в сторону и набросились друг на друга.
  
  Они покатились по густой, грубой траве, их рты встретились, столкнувшись, как их клинки. Задыхаясь, в отчаянии, она вцепилась ему в волосы, пустила в ход зубы. Ее дыхание стало коротким и хриплым, когда она дергала за кожу.
  
  "Как, черт возьми, ты это снимаешь?"
  
  "Откуда, черт возьми, я знаю?"
  
  "Это твоя игра".
  
  "Кровавый ад". Он перевернул ее, толкнул лицом вниз в траву, чтобы наброситься на шнурки. "Ублюдок крепок, как сталь". Вдохновленный, он выхватил кинжал из-за пояса и разрезал их. Он швырнул острие кинжала в траву.
  
  Наклонившись к ней, он доставил себе удовольствие от ее обнаженной спины, ее стройной длины, игры мышц под горячей, гладкой кожей. Когда его рука коснулась раны на ее бедре, она вздрогнула.
  
  "Как бедро?"
  
  "Больно - ровно настолько, чтобы дать мне понять, что я получила удар". Она перевернулась, встала на дыбы, вытаскивая кинжал из земли. "Плечо?"
  
  "Я буду жить".
  
  Она улыбнулась. "Лучше не шевелись, или я выиграю по умолчанию". Она провела кинжалом по коже. Не сводя с него глаз, она повернула лезвие. "Доверяешь мне?"
  
  Он схватил ее за запястье, толкнул ее руку вниз, пока ее пальцы не разжались на рукояти. "Нет".
  
  Со смехом она притянула его к себе.
  
  Его рот боролся с ее, быстрые укусы, скользящие языки, в то время как их тела, скользкие от пота, запятнанные кровью, двигались по жесткой траве.
  
  Дым поднимался из долины внизу, и по ее краям эхом отдавался бесконечный бой. Это казалось подходящим, подумала она. Независимо от того, насколько они с Рорком были настроены, всегда назревала новая битва под покровом спокойствия.
  
  И всегда с этим, всегда эта потребность брать, потреблять, иметь, быть. Даже сейчас, в разгар этой жестокой фантазии, она ничего так не хотела, как его рук на ней, а затем его тела соединились с ее.
  
  Она снова перекатилась, оседлав его. Его руки собственнически сомкнулись на ее груди, прежде чем он приподнялся, чтобы его рот мог сделать то же самое.
  
  Она ощутила вкус боя - горячий, влажный, с привкусом кожи, и под его голодным ртом ее сердце громыхнуло. Для него. Как дрожало ее тело - вся эта сила, вся эта воля дрожала. Для него. Это было его чудом, его величайшим сокровищем.
  
  "Моя", - сказал он. "Мое сердце". И он почувствовал новый трепет, услышав, как она отвечает ему на языке его крови. Его руки запутались в ее волосах, длинные, дикие пряди - еще одно новое и странно соблазнительное ощущение.
  
  Он потерял равновесие и повалил ее на спину, скрестив мечи прямо над ее головой. Теперь, когда он вонзился, когда она вскрикнула, это было только от удовольствия.
  
  Сила снова встретилась с силой, а с ней и со скоростью, пока бушевала новая битва. Когда она сомкнулась вокруг него, когда она содрогнулась от своего освобождения, она потащила его за собой через насилие в покой.
  
  Она лежала лицом вверх, ветер обдувал ее, решительные лучи солнца пульсировали красным в ее закрытых глазах. Трава, все эти грубые пучки, заставляли ее кожу подергиваться - но это не казалось достаточно веской причиной, чтобы двигаться. Особенно с тех пор, как Рорк лежал рядом с ней, почти в той же позе.
  
  Стук ее сердца в ушах замедлился и затих настолько, что она могла слышать продолжающуюся войну в долине под ними. Очевидно, на склоне холма наступило перемирие.
  
  "Кто победил?" - спросила она.
  
  "Давайте назовем это ничьей".
  
  Казалось достаточно справедливым. "Я думаю, мы все еще немного злимся друг на друга".
  
  "Я думал, это усугубилось".
  
  "То же самое. Но между драками и сексом я почти все свое отработал ".
  
  "Тогда мы тоже назовем это ничьей".
  
  Какой был смысл спорить об этом? спросила она себя. Они бы просто начали все это снова, и ничто не изменило бы того, что он сделал, кем он был. Ничто не изменило бы того, что она сделала, кем она была.
  
  Иногда эта середина между ними была узкой и скользкой. Фокус был в том, чтобы понять, как в ней ориентироваться.
  
  "Это хорошая игра", - сказала она ему. "Реалистичная, неотразимая, вовлекающая".
  
  "Мы едва коснулись поверхности".
  
  "Это". Она дотронулась рукой до своего бедра, изучила пятно на ладони. Это выглядело как кровь, ощущалось как она, пахло как она.
  
  "Иллюзия. Это включает в себя сенсорное усиление, сканирование ваших жизненно важных органов, вашей телесности, движений, реакций ".
  
  "Что, если ты отрубишь конечность - или голову".
  
  "Конец игры. Или в мультиплеере, конец для игрока, потерявшего конечность или голову."
  
  "Я имею в виду, ты бы на самом деле почувствовал это, увидел это?"
  
  "Не люди-игроки. Если бы вы играли в the comp, фэнтезийную фигуру, и получили такой удар по ней, вы бы это увидели ".
  
  "А как насчет дроида?"
  
  "Ну, вы могли бы запрограммировать его на игру против дроида. Результат тот же. Дроид прочный. Следовательно, игра будет относиться к нему так же, как к человеку. Оружие не настоящее, Ева. Они никому не могут причинить вреда ".
  
  "Это то, что предположил бы жертва, играл ли он против человека, дроида или фэнтезийного персонажа. Просто игра. Но это было не так ". Она продолжала изучать кровь на своей ладони. "Я почувствовал удар - не как порез, не как будто ты только что порезал меня мечом ..."
  
  "Я бы вряд ли сделал это, если бы ты захотел".
  
  "Но я получил толчок. Как удар током. Слабая, но достаточно сильная, чтобы дать мне понять, что я получил удар. И это пульсировало - когда мы сражались. Я сражался раненый ".
  
  "В чем и был бы смысл".
  
  "Я понимаю это. Я понимаю. Но у жертвы были эти ожоги. Повышай напряжение, ты бы получил ожоги".
  
  "Не без прямого контакта. Игра считывает попадание, регистрирует его, передает."
  
  "Хорошо, но если кто-то перепрограммировал игру и использовал настоящее оружие". Она села, откинула волосы назад - удивленная и смущенная их длиной.
  
  "Это другое. Твои волосы. " Его взгляд пробежался по ним. "Интересно".
  
  "Это мешает".
  
  Когда он улыбнулся, она пропустила длинную, выбившуюся прядь между пальцами. "Это кажется реальным. Если я потяну за это, я почувствую это, даже если этого на самом деле нет. Мое оружие вон там. Я не могу этого видеть, но это есть. Это реально. Так что, если его убийца принес это - как я - ах да, забыл. Помещает это в определенное место. Ему нужно только вспомнить, где это, подобрать это, использовать это. Но зачем все это делать? Зачем сначала проходить все этапы игры?"
  
  "Более спортивно?"
  
  "Может быть. Может быть. Синяки, ожоги. Если игру саботировали раньше времени, уровни выросли сверх того, чем они могли быть для кода, для продажи, это также повышает уровень конкуренции, не так ли? И если бы убийца использовал дроида, ему не обязательно было бы быть здесь. Алиби, ни одно из них не имело бы значения с такой точки зрения. Уговори Барта протестировать игру дома с дроидом."
  
  "Дроида также пришлось бы саботировать или построить и запрограммировать без кода. Оружие регистрировалось бы как реальное, как смертельное, поэтому его нужно было бы запрограммировать либо не регистрировать оружие как смертельное, либо сбрасывать его со счетов. Затем, чтобы очистить и переустановить систему безопасности. Кое-что из этого могло быть связано с использованием компьютера, и это должно было насторожить CompuGuard ".
  
  "Ты мог бы это сделать".
  
  "Да, я мог бы это сделать. Но у меня есть незарегистрированное оборудование и конфиденциальность, чтобы выполнять работу, не посылая флажки. ЭДД прочесал склад. Там нет незарегистрированного оборудования. И ни одной в квартире Барта ".
  
  "Что означает только, что потенциально у кого-то еще была копия диска, и он работал над ней за пределами сайта. Ты знаешь, что все это выглядит эффектным. Показушный, " добавила она и начала подниматься.
  
  И вспомнила, что она была обнажена, а ее иллюзорная одежда порвана и окровавлена. "Ах, давайте прекратим это".
  
  "Если мы должны. Конец игры".
  
  Склон холма исчез, звуки войны затихли вдали. Она смотрела, как кровь на ее ладони делает то же самое. Она подняла свою рубашку, изучила рваную дыру на спине.
  
  "Не было никакого кинжала", - объяснил Рорк. "По сути, я разорвал рубашку, которая на тебе была на самом деле, чтобы снять тунику, которой на тебе не было".
  
  "Другая причина, другой метод, тот же результат. Вот что у нас здесь есть. Каким-то образом. Смесь иллюзии и реальности в сочетании с убийством ". Она подняла испорченную рубашку. "По сути, кто-то сделал это с Бартом Минноком".
  
  
  Утром, поскольку, казалось, не было смысла не делать этого, она сравнила результаты своего третьего уровня с результатами Рорка.
  
  "Здесь нет ничего, что поднимало бы какие-либо флаги, по крайней мере, в этом расследовании".
  
  "Нет", - согласился он, но продолжил изучать данные на экране.
  
  "Ты видишь что-то, чего не вижу я?" - спросила она.
  
  "Нет, не так, как это относится к этому. Я не могу решить, испытываю ли я облегчение или разочарование ".
  
  "Ну, было бы проще, если бы что-то всплыло здесь или в тех пробежках, которые я проводил с сотрудниками U-Play. Дювон был большой звездой в Synch, но он просто мошенник ".
  
  Она выпила еще кофе. "Кто бы это ни сделал, он намного более технически подкован и креативен, чем Дювон. Из того, что мы знаем о жертве, значительно больше, чтобы он смог пройти мимо своей охраны. Сегодня у меня назначена встреча с адвокатом и с Мирой. Может быть, это что-то прояснит ".
  
  "У меня есть свои собственные собрания. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поработать с EDD, когда все прояснится ".
  
  "Я собираюсь попробовать другой угол. Меч. Я собираюсь отправить Пибоди и Макнаба по этому следу, полагая, что в команду должны входить гик и не гик. Макнаб умеет говорить и сойти за коллекционера. В Восточном Вашингтоне есть то, что они называют мини-кон ".
  
  "У нас там есть стенд. Я могу легко организовать их прием ".
  
  "Прекрасно. Избавляет меня от хлопот". Она подошла к доске убийств, обошла ее. "Сегодня я поговорю с тремя его партнерами. На этот раз индивидуально".
  
  "Давние друзья внезапно становятся убийцами?"
  
  Она взглянула на него. "Люди становятся раздражительными".
  
  Рорк приподнял бровь. "Должен ли я беспокоиться о том, что потеряю голову?"
  
  "Наверное, нет. Мы склонны отмахиваться от нее, бороться с ней, кричать на нее, чтобы раздражение или серьезная ссора не проникли слишком глубоко. С другими людьми, иногда это гноится. Возможно, у нас здесь гнойник. У этих троих есть средства - техническая подкованность, креативность. У них было доверие жертвы и легкий доступ к его дому, его офису. У них есть мотив, поскольку они выиграют от его смерти, увеличив свою долю в компании. И возможности, как и любой другой ".
  
  "Они любили друг друга".
  
  "Это просто еще один мотив. Сколько женщин и детей сейчас в Dochas, потому что их кто-то любит? " - спросила она, имея в виду приют Рорка для жестокого обращения.
  
  "Это не любовь".
  
  "Человек, надирающий задницу, часто думает, что это так. Верит, что это так. Это иллюзия, как и игра, но она кажется реальной. Из любви вырастает много неприятных вещей, если за ней не... правильно ухаживать. Ревность, ненависть, негодование, подозрение."
  
  "Циничная и, к сожалению, точная оценка. Я люблю тебя".
  
  Ей удалось полу-усмехнуться. "Это довольно странное время".
  
  Он подошел к ней, взял ее лицо в ладони. "Я люблю тебя, Ева. И сколько бы ошибок ни совершил каждый из нас, я верю, что мы сделаем все возможное, чтобы все исправить ".
  
  Она подняла свои руки, чтобы накрыть его. "Я знаю это. В любом случае, каждый раз, когда всплывает что-то неприятное, мы заканчиваем тем, что сжигаем это каким-нибудь серьезным безумием, прежде чем это пустит корни ".
  
  "Я даже не был зол на тебя, не совсем. Я понимаю, что надеялся найти кого-то в этих поисках, даже если это был один из моих. Понимаете, это было бы конкретно, вместо этого смутного беспокойства и гадания, есть ли у меня цель ".
  
  Он взглянул на ее доску для убийств. "Я не могу объяснить даже самому себе, почему его смерть поражает меня, и где это происходит".
  
  "Он мог бы быть тобой, если бы все сложилось иначе. Он мог бы быть тобой, - повторила она, когда Рорк покачал головой. "Если бы в детстве у тебя был другой сценарий для игры. Или какие-то части тебя, возможно, следовали за частями его. Мы оба можем это видеть. Так что, я думаю, именно поэтому я обошел тебя, а ты обошел меня ".
  
  "И почему, столкнувшись с этим выбором, мы оба стали ... раздраженными?" Наблюдая за ее лицом, он провел руками вверх и вниз по ее рукам. "Это звучит достаточно правдиво, учитывая нас".
  
  "Учитывая нас. Мы в порядке ".
  
  Он прижался своим лбом к ее лбу. "Мы в порядке".
  
  "Вот что ты должен сделать". Она отстранила его, так что их глаза встретились. "Ты должен перестать спрашивать себя, сделал ли бы ты что-то другое, сказал что-то другое, нажал другую кнопку, присоединился бы Барт к тебе вместо того, чтобы основывать свою собственную компанию. И если бы он сделал это, он был бы жив. Жизнь - это не программа ".
  
  "Я этим не занимался. Очень, " уточнил он. "Но я мог бы нажать на другие кнопки, сказать значительно больше и поступить совсем по-другому. Мне понравилась идея о том, что он будет действовать самостоятельно, следуя по этому неровному пути. Так что я этого не сделал. И я прекрасно знаю, что ничего из этого нет на мне, и теперь я могу быть относительно уверен, что ничего из этого нет ни на ком из моих. Это не дает мне такой конкретной цели, но помогает прочистить голову ".
  
  "Ладно, голова ясная. И поскольку я знаю, что ты собираешься покопаться в "волшебном мече", когда у тебя сегодня будет время, обязательно дай мне знать обо всем, что придумаешь ".
  
  "Я сделаю это".
  
  "Я должен идти. Адвокаты, психиатры и подозреваемые ".
  
  "О боже". Ее озадаченный взгляд заставил его рассмеяться и притянуть ее к себе для веселого поцелуя. Тогда просто держись за нее еще мгновение. "Тогда продолжай, будь копом. Я дам тебе знать, если и когда смогу вырваться, чтобы поработать с Фини ".
  
  Он найдет способ, подумала она. Он всегда так делал.
  
  
  Она встретила Пибоди в офисе Фелисити Левенстьен. Изысканно выглядящая приемная - небольшая, практичная, выдержанная в красных, черных и серебристых тонах - обслуживалась изысканно выглядящей женщиной, которая либо по дизайну, либо по предпочтениям сочетала декор со своими короткими серебристыми волосами, черным костюмом и большой красной тканевой розой на лацкане.
  
  Она отвела их прямо назад - без суеты, без ожидания - мимо небольшого кабинета, похожего на аккуратную юридическую библиотеку, за закрытой дверью. Женщина коротко постучала в соседнюю дверь, затем открыла ее.
  
  "Лейтенант Даллас и детектив Пибоди".
  
  Адвокат Левенстьен поднялась из-за своего стола. Придя в себя, Ева заметила, что женщина увеличила свой пятифутовый рост благодаря трехдюймовым каблукам с острыми, как скальпели,краями. Она также была одета в черное с легким намеком на белое кружево у креста ее жакета. Ее волосы, гладко зачесанные назад, были густо-каштанового цвета с золотистыми прядями.
  
  Она предложила Еве и Пибоди крепко пожать друг другу руки, затем предложила стул.
  
  "Я ценю, что ты пришел сюда. У меня есть все, что, как я думаю, тебе понадобится или ты захочешь ". Она сделала паузу, выдохнула. "Позвольте мне рассказать вам кое-что из личной жизни. Я познакомился с Бартом в колледже, через Силла. Мы с Силл подружились, и она решила, что сведет меня с Бартом."
  
  "Романтично?"
  
  "Это была идея. Этого не потребовалось, но мы с Бартом стали друзьями. Когда мы все обосновались в Нью-Йорке, я стал его адвокатом. Я разобрался с партнерским соглашением, и я разобрался с его имуществом. Я не занимаюсь уголовным правом, но однажды встречался с помощником прокурора." Она улыбнулась, совсем чуть-чуть, так, что это сказало Еве, что там все тоже пошло не так. "Я знаю, ты мало что можешь или хочешь мне сказать, но я должен спросить. У вас есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Мы проводим несколько направлений расследования".
  
  "Это то, что я предполагал, что ты скажешь". Она вздохнула и перевела взгляд на свое окно. "Мы больше не часто тусовались. Силл и я, или Барт и остальные. Разные направления, работа, что-то в этомроде. Но он был хорошим парнем. Милый парень ".
  
  "Когда вы в последний раз общались с ним?"
  
  "На самом деле, всего несколько дней назад. Он хотел подумать о выделении стипендии - или попросить бизнес сделать это - для средней школы, которую закончили он, Силл и Бенни. Мы запланировали встречу на следующую неделю - они вчетвером, я и финансовый консультант. Вообще-то, мы немного поговорили. Наверстал упущенное, поскольку прошло несколько месяцев с тех пор, как мы по-настоящему разговаривали. Он встречался с женщиной, серьезно. Он казался действительно счастливым ".
  
  "Говорил ли он с вами о каких-либо проектах - рабочих проектах?"
  
  "Нет, не совсем. Я не особенно разбираюсь в электронной технике, конечно, не на уровне Барта или других. Но у меня создалось впечатление, что что-то назревает. Он был взволнован ".
  
  "Были ли другие на борту по поводу стипендии?"
  
  "Абсолютно. Насколько я знаю", - уточнила она. "Они никогда ничего не делали без согласия всех четверых".
  
  "Значит, он, казалось, ни о чем и ни о ком не беспокоился?"
  
  "Наоборот. Казалось, он на вершине мира".
  
  
  На вершине мира", - сказала Ева с водительского сиденья. "Беспечный. Не похож на человека, который оказывается на плите в морге с головой на подносе ".
  
  "Он был богат, относительно успешен, доволен собой и занимался конкурентным бизнесом", - отметила Пибоди. "Благодатная почва для ревности".
  
  "Да, это так". Она вытащила свою ссылку, когда она подала сигнал, прочитала сообщение от Рорка. "Мы расходимся. Я хочу, чтобы вы с Макнабом отправились в Восточный Вашингтон. В отеле "Потомак" есть мини-бар."
  
  "Путешествие по дороге!" Пибоди вскинула кулаки в воздух.
  
  "Прежде чем вы начнете продавать соевые чипсы и go-cups, вы станете коллекционерами. Тебя особенно интересуют мечи."
  
  "Путешествие под прикрытием!" А теперь исполнила быстрый, счастливый танец.
  
  "Господи, Пибоди, сохрани хоть немного достоинства".
  
  "Я должен пойти домой и переодеться. Я слишком похожа на полицейского." Ева оглядела легкие летние брюки, ярко-полосатые ползунки. "Ты делаешь?"
  
  "У меня есть как раз то, что нужно. Вещи, " поправила Пибоди. "Мне нужно намного больше блеска, больше цвета".
  
  "Отлично, иди за ними, хватай Макнаба и садись на первый шаттл".
  
  "Шаттл. Как одна из правых Рорка?"
  
  "Нет, как челнок, на котором ездят обычные люди, включая копов, совершающих поездки под прикрытием".
  
  Широкая улыбка Пибоди превратилась в надутое "О".
  
  "Я хочу услышать о U-Play, любых подпольных данных, которые могли просочиться в эту игру, информации о мече или его типе. И я хочу, чтобы ты держался подальше от неприятностей ".
  
  "Минуту назад все это звучало как забава".
  
  "Ты хочешь повеселиться? Сходи в цирк. А пока возьми Макнаба, отправляйся туда. Забирайте свои мошеннические пропуска в Центральном информационном центре. Они записаны под твоим именем. И я не хочу видеть никаких игрушек или игрищ в твоей платежке за счет."
  
  "Что, если нам придется что-то купить, чтобы поддерживать наше прикрытие?"
  
  "Не надо".
  
  "С каждым разом все меньше и меньше веселья. Есть ли у нас разрешение на проживание в отеле, если нам нужно будет проверить зацепку?"
  
  Ева бросила на нее прищуренный взгляд. "Лучше бы это была чертовски хорошая зацепка и дешевый отель, или я беру расходы из твоей шкуры".
  
  "Если есть какие-либо слухи, намеки или достоверные данные об этом мече, афера - это то место, где их можно найти. Действительно."
  
  "Если бы я не верил в это, ты бы не поехал". Она остановилась на обочине перед квартирой Пибоди. "Иди, надевай своего придурка. Зайдите, когда доберетесь туда. Не облажайся".
  
  "Ваш уровень уверенности вызывает слезу радости у меня на глазах".
  
  "Ты будешь лить слезы, если облажаешься", - предупредила Ева и, сбросив Пибоди на тротуар, снова влилась в поток машин.
  
  В Центральном она отправилась прямиком в отдел убийств. Нет необходимости посещать EDD, поскольку Пибоди пометила бы Макнаба через несколько секунд после того, как она упала на тротуар. Она поднимется наверх, посовещается с Фини после того, как у нее будет время проверить свое собственное подразделение и более тщательно ознакомиться с файлами, которые она получила от адвоката.
  
  Она вошла, но резко остановилась, когда увидела своего командира. "Сэр".
  
  Коммандер Уитни кивнула, указывая на свой кабинет. "Минутка вашего времени, лейтенант".
  
  Он был крупным мужчиной, который хорошо двигался, которому все еще удавалось двигаться как полицейскому, несмотря на годы, проведенные за письменным столом. Властность отразилась на его темном широком лице и, как ей показалось, добавила седины в его коротко остриженные волосы.
  
  Она вошла за ним, закрыла дверь.
  
  "Не могли бы вы уделить мне немного того кофе?"
  
  "Да, сэр". Она запрограммировала это для него. "Вскоре у меня назначена встреча с доктором Мирой, чтобы проконсультироваться с ней по расследованию дела Миннока".
  
  "Так я прочитал в вашем отчете. Вы пришли от адвоката жертвы ".
  
  "Да, сэр. Еще один друг из колледжа. Она была очень сговорчивой. У меня есть условия его наследства, завещания, партнерства. Это кажется очень простым ".
  
  Он снова кивнул, сел в ее кресло для посетителей. Ева осталась на ногах.
  
  "Обстоятельства... странные - вот слово, которое приходит на ум", - начал он и отхлебнул кофе, как человек, потягивающий очень хорошее вино. "И эти обстоятельства просачиваются в СМИ. Слишком много людей, знающих слишком много, и, учитывая обстоятельства, очень сочный корм ".
  
  Она взглянула на свою ссылку и быстро мигающий индикатор, указывающий на многочисленные сообщения. "Я не думаю, что на данный момент нам следует выпускать что-либо, кроме стандартного пресс-релиза. Помимо причудливого, есть ряд линий и ракурсов, с которыми нужно иметь дело. Мы не можем отрицать факт обезглавливания, но я считаю, что пока необходимо сохранить как можно больше остального в тайне ".
  
  "Согласен. Если публика поймет, что это произошло в результате игры, у нас начнется паника. У сына и дочери каждой матери в городе есть своего рода игровая система ".
  
  "Я концентрируюсь на идентификации оружия, или, скорее, поручаю Пибоди и Макнабу заняться этим. Сегодня я отправляю их на игровую конференцию в Восточном Вашингтоне ".
  
  "Вы произвели два ареста. Мы воспользуемся этим пока, чтобы сохранить все в тайне. Я говорил с капитаном Фини. Вы получите от EDD столько, сколько вам нужно, включая гражданских консультантов ". Он сделал паузу, снова отхлебнул.
  
  "Рорк сообщил, что знал жертву, и что его собственная компания разрабатывает похожую игру".
  
  "Да, сэр. Я провел третий уровень проверки сотрудников, связанных с этим исследованием. Я ничего не нашел ".
  
  "Документируй это, Даллас, и будь уверен, что у Рорка есть четкая документация о том, когда и как была разработана эта его игра".
  
  "Да, сэр".
  
  Он допил свой кофе, отставил его в сторону. "Я здесь не для того, чтобы указывать тебе, как делать твою работу", - сказал он и поднялся. "Но только для того, чтобы действовать осторожно и четко там, где личное накладывается друг на друга".
  
  "Понял, командир. Я могу попросить Рорка передать документацию, чтобы она была в наших файлах ".
  
  "Он уже сделал это, через Фини". Теперь Уитни склонил голову. "Он консультируется главным образом с ЭДД, верно, лейтенант?"
  
  "Да, сэр. Да, это было бы надлежащей процедурой ".
  
  "Я позволю тебе вернуться к работе".
  
  Оставшись одна, она на мгновение растерялась. Возможно, для Рорка было надлежащей процедурой передать Фини документацию, но он мог сказать ей, что сделал это. Конечно, он бы сказал ей, если бы она спросила. Или он, вероятно, предположил, что она знала, что он это сделает, или ... К черту все.
  
  Она не могла стоять здесь, пытаясь расшифровать работу мозга Рорка, когда на данный момент она не могла полностью расшифровать свой собственный.
  
  Она сдалась и ушла, чтобы успеть на встречу с Мирой.
  
  
  9
  
  
  В консультациях Евы с Мирой был задействован определенный ритуал. Мира предложила бы - и Ева чувствовала бы себя обязанной принять - необычную чашку цветочного чая. Они оба знали, что Ева предпочитает кофе, так же, как они оба знали, что чай представлял собой успокаивающее влияние Миры, перерыв от напряжения. По крайней мере, на эти первые несколько мгновений.
  
  Когда Ева сидела в одном из синих круглых кресел Миры, она отметила, что, как обычно, офис был эффективным и женским, как женщина, которая им управляла. По-видимому, Миру ни в малейшей степени не беспокоило обсуждение преступного мышления и ужасов, которым подвергаются жертвы, пока просматриваются фотографии ее семьи.
  
  Возможно, она выбрала успокаивающие цвета в своем декоре и гардеробе, чтобы противостоять этим ужасам, и разбросала эти фотографии повсюду, чтобы заземлиться в своей собственной реальности.
  
  Ей пришло в голову, что она сама не размещала фотографий в своем офисе - ни в Центральном, ни дома. Может быть, подумала она, они будут отвлекать от работы, или, может быть, ее просто смущало, что за ней "наблюдают" во время работы. Или...
  
  Не имело значения, не применялось. Подобные анализы и предположения были территорией Миры. Еве нужен был разум убийцы, нужно было пожить в нем некоторое время - и ее собственный скудный, лаконичный стиль ей подходил.
  
  Она рассмотрела свой рабочий костюм, который она выбрала, просто взяв то, что казалось самым простым. Летняя куртка, майка без рукавов, легкие брюки, ботинки. Связанная с работой и погодой, точка.
  
  Но Мира выбрала легкий костюм, что-то вроде мятно-белого с крошечными розоватыми вкраплениями. Крапинки сочетались с блестящими туфлями на тонких каблуках, которые подчеркивали очень красивые ноги Миры. Она уложила свои блестящие каштановые волосы лестными волнами вокруг своего мягкого и симпатичного лица и добавила немного блеска в серьги, ожерелье и модный женский браслет на запястье.
  
  Ничто не преувеличено, подумала Ева - по крайней мере, не то, что могло различить ее чувство стиля. Все именно так, в самый раз. И, да, признала она, успокаивает.
  
  "Ты тихая", - заметила Мира, протягивая Еве ритуальную причудливую чашку цветочного чая.
  
  "Прости. Я думал о гардеробе ".
  
  Глаза Миры, голубые и такие же мягкие и красивые, как и все остальное в ней, расширились от юмора и удивления. "Неужели?"
  
  "Поскольку это относится к профессии, или деятельности, или личности. Я не знаю ". Видишь ли, сказала она себе, размышления о личном выборе, личном стиле отвлекают.
  
  "Пибоди и Макнаб направляются в Вашингтон - небольшая работа под прикрытием в game con", - продолжила она. "Она вся в том, что ей нужно вернуться домой, избавиться от того, что, по ее мнению, делает ее похожей на полицейского, ради того, что, по ее мнению, сделает ее похожей на любителя игр. Я полагаю, она все еще в значительной степени будет выглядеть как Пибоди, потому что все, что она надевает, досталось из ее шкафа, верно, и это у нее там, потому что она сама это туда положила ".
  
  "Верно. Но у всех нас есть разные аспекты, и часто наш выбор одежды для определенного случая или обязанности отражает этот аспект. Ты бы не надела то, что на тебе сейчас, чтобы сопровождать Рорка на официальное благотворительное мероприятие, например, или то, что ты носила там, здесь, на работе ".
  
  "Я бы сделал, если бы опаздывал на благотворительную сделку - или если бы меня заметили, когда я был на сделке с местом преступления". Ева пожала плечами. "Но я понимаю тебя. Было бы проще, если бы мы могли носить все, что захотим, и везде, где захотим ".
  
  "И это от женщины, которая очень уважает правила. У общества и моды они тоже есть. Кроме того, то, что мы носим, может настроить нас на то, что мы должны сделать ".
  
  Она подумала о костюме, который игра запрограммировала для нее. Она должна была признать, что это настроило ее на бой, и меч показался ей знакомым и правильным в ее руке.
  
  "Гардероб жертвы не отличался большим разнообразием. У него были некоторые официальные вещи вперемешку с более традиционной деловой одеждой, но в основном он одевался небрежно. Джинсы, брюки, брюки цвета хаки, футболки и свитера. И многое из этого - футболки - было украшено логотипами и печатными изображениями игр и видеоматериалов. Он жил в своей работе".
  
  "Ты понимаешь это".
  
  "Дело не только в том, что он сделал, но и в том, кем он был, да. Все, что у меня есть, говорит о том, что ему это чертовски понравилось. У него повсюду были игрушки и сувениры. Игры и игровые системы повсюду".
  
  "Должно быть, он был счастливым человеком, раз мог каждый день заниматься тем, что любил и в чем преуспевал. Зарабатывать на жизнь, делая то, что делало его самым счастливым. И с давними друзьями".
  
  "Счастливый, нормальный, приятный - именно такие слова я слышу в заявлениях людей, которые его знали".
  
  "Да, это подходит. У него была хорошая жизнь, и то, что мне кажется, было очень нормальным и здоровым. У него были отношения, которые имели значение, поддерживал контакт со своей семьей, поддерживал дружеские отношения, имел достаточно амбиций, чтобы работать, чтобы видеть, как его компания преуспевает и растет, но не настолько, чтобы исключить эти отношения и дружбу ".
  
  Она выпила немного чая, и Ева поняла, что Мира воспользовалась этими моментами, чтобы привести в порядок свои мысли.
  
  "В вашем отчете говорится, что ему нравилось общество детей в его доме и он был дружелюбен с их родителями. Несмотря на то, что он жил своей работой, он казался всесторонне развитым человеком ".
  
  "Как здоровому, всесторонне развитому, счастливому парню отрубили голову в его собственной охраняемой голокомнате? На самом деле это вопрос не к тебе ", - добавила Ева. "Это то, что мы с ЭДДОМ должны выяснить. Но почему, возникает вопрос. Метод важен и потребовал много хлопот, много работы ".
  
  "И это отвлекает".
  
  "Да, в этом может быть часть смысла. Мы ломаем голову над тем, как, черт возьми, почему, черт возьми, и, возможно, кто, черт возьми, проскальзывает мимо. Что за человек использует этот метод, эти обстоятельства?"
  
  "Обезглавливание, безусловно, является формой увечья и указывает на необходимость или желание осквернить - абсолютно завоевать".
  
  Розовые капли в ушах Миры слегка заплясали, когда она покачала головой. "Но степень других травм не соответствует этому, равно как и осторожность при обращении к жертве и уходе с места происшествия. Это организованные, многослойные детали, изученные и сложные. Отделение головы от тела может быть символическим, как используемое оружие, так и метод. Игра. Жертва жила и дышала играми и использовала свой разум, если хотите, чтобы построить на них свой бизнес ".
  
  ", которая указывает на конкурента или даже какого-то чокнутого, которому не понравился его результат в играх. "Дурацкая работа" звучит правдивее, потому что есть более простые способы избавиться от конкурента и меньше огласки, порождающей их. Или, что еще более безумно, кто-то, у кого есть какие-то яростные возражения против самих игр. Каким бы потрепанным он ни был, он должен был обладать превосходными электронными навыками, чтобы входить и выходить незамеченным. Если только он не живет или не работает в здании. Пока у нас ничего не получается ".
  
  "Компания жертвы наняла бы людей с превосходными электронными навыками".
  
  "Да. Вдобавок к этому, тот, кто это сделал, должен был знать жертву, обстановку, должен был знать, что он будет дома и готов играть в игру. Сам диск с игрой стоил бы немалую сумму конкуренту, сопернице. Если это было так, почему бы не убить Барта до того, как он запер диск? Ты делаешь это, у тебя есть все - мертвец и диск с проявками для его следующей большой вещи. Но он оставляет это позади, что говорит мне о том, что либо ему это было не нужно или он не хотел этого, либо это не было частью мотива. И мне не нравится второй вариант. Я думаю, ему это просто не было нужно ".
  
  "Вы смотрите на его партнеров и служащих".
  
  "Первая в списке", - подтвердила Ева. "Он чертовски уверен, что не стал бы играть в эту игру с кем-то, кто не был в ней замешан, кто не знал об этом, и ему нельзя было доверять, что он сохранит это в тайне. Он использовал этих детей для тестовых исследований игр, и у меня сложилось впечатление, что ему нравилось играть с ними. Но он еще не был готов поделиться этим с ними ".
  
  "Потому что на тот момент это была не просто игра. Это был проект. Важная."
  
  "Да. Он сказал им, что у него кое-что намечается, сообщил им несколько туманных деталей, потому что, я думаю, он был слишком взволнован, чтобы не делать этого. Но они регулярно играют и тестируют игры на всех этапах разработки в офисах U-Play ".
  
  "Где детали не были бы такими расплывчатыми даже для тех, кто не входит во внутренний круг".
  
  "Согласно журналу, жертва часто играла эту песню - соло и мульти. Разные партнеры, когда он стал мульти. ЭДД работает над тем, чтобы разобраться в этом, чтобы увидеть, какие фэнтезийные сценарии, если таковые были, он, возможно, проигрывал неоднократно. И против кого. Я собираюсь потребовать копию диска. Партнеры ведут себя довольно дружелюбно, но они тянут с этим время ".
  
  Мира кивнула, очевидно наслаждаясь своим чаем. "У вас есть организованный, ориентированный на детали, электронно-опытный убийца, которого, я верю, как и вы, жертва знала и которому доверяла. Тем не менее, метод убийства жестокий - быстрый, эффективный, и с оружием воина. Возможно, причудливый, но старый метод. Обезглавливание также по-воински - полное поражение врага, отсечение его головы от тела. Метод казни, требующий сосредоточенности, умения и силы ".
  
  "Не твой типичный электронщик".
  
  "Вовсе нет, патология резко расходится. У тебя может быть две."
  
  "Да, я думал об этом. Один для планирования, другой для выполнения плана. Я даже рассматривал дроида. Кто-то, кто может перепрограммировать, избежать оповещения CompuGuard и мог бы убедить Барта попробовать игру против дроида. Но как он заполучил туда дроида и когда? Как он пронес оружие и когда?"
  
  "Дроид? Это интересно ". Мира откинулась назад, скрестила свои прекрасные ноги, размышляя. "Конечно, у тебя была бы такая быстрая эффективность, необходимая сила. И если запрограммирован на воина, на навыки владения мечом, очень эффективен. Это подошло бы убийце - говоря о человеческом элементе - к патологии. Использование этих умных электронных навыков. В некотором смысле, по-своему, он бы противопоставил себя жертве, тем самым выиграв игру своим доверенным лицом и устранив своего противника методом, который высветил эти навыки. Дроиды использовались в бою и в убийствах раньше, вот почему законы и гарантии настолько строги. Было бы непросто ниспровергнуть эти законы и гарантии. Убийца наслаждается вызовом ".
  
  "Возможно, нам нужно еще раз взглянуть на домашнего дроида жертвы. Она была просмотрена в EDD, и не было никаких признаков вмешательства или перепрограммирования. Но оно уже было внутри, ему уже доверяли, и между убийством и обнаружением было более чем достаточно времени, чтобы перепрограммировать оружие и избавиться от него. Оставь ее там, где она должна быть. Или ... может быть, ее заменили ранее дубликатом."
  
  Идея добавила другой ракурс, больше сложностей, и, думая о них, Ева пила чай, не осознавая этого. "Ориентированный надетали, организованный, уверенный. Но это своего рода показуха. К тому же, это по-детски рискованно. Все это. Если Барт не сделает в точности то, что он сделал, все развалится. Он не уходит домой рано, не забирает диск домой, не может найти время, чтобы поиграть в игру прямо здесь и сейчас, это не работает ".
  
  "Просчитанный риск. Большинство игроков принимают их, как и убийцы ".
  
  "Особенно, если игрок знает привычки и стиль своего противника". Он просто продолжал возвращаться к этому. К знанию и доверию. "В игре много эгоизма, особенно если ты относишься к ней серьезно. Огромное количество эго. Никто не любит проигрывать. Некоторые люди практикуют одержимо, некоторые обманывают, некоторые уходят и дуются после проигрыша - и это может превратиться в гноящуюся одержимость ".
  
  "Чем серьезнее человек относится к игре, - прокомментировала Мира, - тем реальнее игра для игрока, тем сильнее расстраивает проигрыш".
  
  Ева кивнула. "В аркадах регулярно вспыхивают драки. Это было не так, не с той страстью и бешенством в тот момент. Но, возможно, это имело свои корни там, и то, что выросло из них, превратило развлечение и фантазию во что-то реальное ".
  
  "Некоторым трудно отделить насилие в игре от реального насильственного поведения. Большинство использует это как освобождение, как способ сыграть героя или злодея, не переходя черту. Но для некоторых игры пробуждают склонности к насилию, которые уже существуют, сдерживаются, контролируются ".
  
  "Если бы это были не игры, это было бы что-то другое. Но да, я бы сказал, что грань между фантазией и реальностью размыта. Убийца перешел ее. Может быть, с него хватит, он получил то, что хотел. Он победил. Но мне кажется, когда грань настолько размыта, и ее пересекают, легко пересечь ее снова ".
  
  "Победа может вызывать привыкание", - согласилась Мира.
  
  "Так может быть и убийство".
  
  
  Переход от Mira's к EDD был чем-то вроде ухода из элегантного дома, где люди вели тихую интеллектуальную дискуссию, и попадания в парк развлечений, которым управляют подростки, помешанные на сладком.
  
  Ева не страдала от культурного шока; она была слишком привычна к этому. Но оба ее глаза и уши начали пульсировать, когда она была еще в десяти футах от границы.
  
  Те, кто ходил и работал здесь, предпочитали цвета и узоры, которые ошеломляли систему и говорили с помощью непонятных кодов, которые перемешивались в уме, как иероглифические плитки. В EDD никто не оставался на месте. Техники, офицеры, детективы - все гарцевали, вышагивали или шествовали под какую-то внутреннюю музыку, которая, казалось, всегда звучала на максимальной скорости.
  
  Даже те, кто сидел за партами или кубиками, раскачивались и покачивались, постукивали и издавали трели. Фини твердой рукой управлял тем, что Ева считала сумасшедшим домом, и даже испытывал восторг от того, что был у руля. В своих мешковатых штанах и мятой рубашке он показался ей крепким, непритязательным островом в бушующем море.
  
  В своем кабинете он стоял перед экраном, хмурый, растерянный, нормальный, перемещая блоки цифр и букв - опять эти иероглифы - с места на место.
  
  "Есть минутка?" она спросила его.
  
  "Да, да. Ты забрал моего мальчика ".
  
  Поскольку все они были его мальчиками - независимо от пола - Еве потребовалась минута. "Макнаб? Я спросил тебя первым."
  
  "Я не выпил свой кофе. Тебе приходят в голову эти мысли посреди чертовой ночи, это ставит меня в невыгодное положение ".
  
  "Это было после шести утра".
  
  "Посреди ночи, когда я не вырубался до двух. Теперь я делаю его работу ".
  
  Она засунула руки в карманы. "Я первая спросила", - пробормотала она. "Что это?"
  
  "Это обрывки, которые мы взяли с того, что осталось от диска с игрой, а это чертовски мало. Мы запустили ее через компьютер, но я подумал, что попробую сделать это старомодным способом ".
  
  "Есть успехи?"
  
  Он послал ей усталый взгляд. "Я выгляжу счастливчиком?"
  
  "Сделай перерыв на минутку". Ее пальцы натыкаются на что-то в кармане. Она вытащила это. "Смотри. У меня есть сосательный леденец. Она твоя".
  
  Он посмотрел на это. Затем пожал плечами и взял это. "Как долго это было там?"
  
  "Это не могло быть долго. Соммерсет всегда ворчит из-за вещей, которые я оставляю в карманах. Это мои карманы. К тому же, это завернуто, не так ли?"
  
  Он развернул его, отправил в рот.
  
  "У меня есть пара новых ракурсов, которые я хочу попробовать", - начала она. "Я хочу еще раз взглянуть на домашнего дроида жертвы".
  
  "Она чиста".
  
  "Да, да, я знаю, но возможны два варианта. Во-первых, убийца запрограммировал и использовал ее для убийства, затем вернул ее к нормальной жизни. Во-вторых, он закрыл ее и привел простофилю для убийства ".
  
  "Ты смотришь на дроида, сносящего парню голову?"
  
  "Я рассматриваю такую возможность. У нас два разных стиля - и Мира согласна ".
  
  Пока он сосал конфету, она рассказала ему о главных моментах консультации.
  
  "Как он поменял дроидов?"
  
  "Постепенно, Фини. Плюс я не знаю, что их подменили.
  
  Это возможно. Если бы вы могли провести вторую, более глубокую диагностику, имея в виду эти две возможности, мы могли бы подтвердить или исключить ".
  
  "Кто-то собирается облажаться с программированием дроида, обойти меры предосторожности, им нужно время и уединение. И снаряжение".
  
  "У них есть оборудование в U-Play. Многие из них работают допоздна, остаются после работы. Это время и уединение ".
  
  Он почесал щеку. "Может быть".
  
  "Второе, что нужно сделать, это просмотреть игровые логи, найти закономерность в игре жертвы. Какую версию он предпочитал, с кем он играл. Я хочу посмотреть, кого он обыгрывал регулярно, и в чем он побеждал их, играя ".
  
  "Теперь ты думаешь, что кто-то отрезал ему голову, потому что он победил их в игре?"
  
  "Это фактор. Она играет. Зачем убивать его во время игры, если игра не имела значения? Это показуха, не так ли? Все это своего рода показуха. Посмотри, какой я хороший. Я сделал это реальностью. Я победил ".
  
  "Хотя не могу никому рассказать. Это лишает ее некоторого блеска. Ты недостаточно играешь", - решил Фини. "Серьезный игрок? Он хочет, чтобы его имя было на доске. Он хочет приветствий и аплодисментов. Он хочет славы ".
  
  "Хорошо, хорошо, я поняла". Она мерила шагами кабинет. "Так что, может быть, он получает эти аплодисменты, эту славу другим способом. Как ... люди, которые крадут произведения искусства или их украли, а затем прячут их в хранилище, где их никто не сможет увидеть. Это все их. Это тоже своего рода слава. Большой секрет, собственность. Это требует контроля, силы воли и чертовски большого эго. Потребовалось все это, чтобы организовать это убийство. Для совершения убийства потребовались точность, жестокость и хладнокровное насилие. Итак, это возвращает меня к тому, что, возможно, в нас замешаны двое. Может быть, два человека, может быть, один и дроид. Или, может быть, множественный тип личности, но это пока в самом низу списка ".
  
  Он пососал конфету, снова почесал щеку. "Модель защищена авторским правом, потому что это точная копия персонажа видео, и есть права на продажу и все такое. Тогда вам нужно зарегистрировать дроида. Есть некоторые способы обойти все это, если вы покупаете это на черном или сером рынке, но это реальная сделка. У нее есть регистрационный чип и соответствующий номер модели. Мы получили регистрацию жертвы и его сертификат подлинности. Если с ней что-то перепутали, она прошла стандартную диагностику. Мы можем забежать глубже. Что касается копий, ну, это популярная модель. Это классика не просто так. Вы можете запустить поиск правообладателей на это, и, возможно, вы получите выигрыш ".
  
  "Если только это не черный или серый рынок".
  
  "Если бы вы проверили вероятность, я бы поспорил, что она будет высокой, жертва заметит подделку. Даже простофиля должен быть настоящим, чтобы пройти мимо него, если ты спрашиваешь меня. Не хочу сказать, что у них нет реальных товаров вне сети, но какой смысл идти этим путем, когда нет ничего преступного в том, чтобы покупать настоящие из надлежащих источников? Так менее рискованно. Мы пойдем взглянуть на нее ".
  
  Он указал путь наружу, к Уликам. Он ввел код, прижал большой палец к панели.
  
  Фини, капитан Райан, оправдан.
  
  Он открыл дверь в организованную пиратскую пещеру электроники. Наборы, ссылки, экраны, коммуникаторы и устройства наблюдения, все с надписями, стояли и сидели на высоких полках. Дроиды также были хорошо представлены - механические на вид домашние и дворовые дроиды, дешевые мини-дроиды и несколько человеческих копий, выстроенных в ряд как подозреваемые.
  
  Ева изучила выбор домашнего дроида жертвой. "Это снаряжение не было предназначено для сражений".
  
  "Версия девушки-рабыни, эпизод шестой. Но она справляется сама. Девушка - бунтарка и стоит на своем. Помог надрать задницу Империи ".
  
  "Господи, Фини. Это дроид - копия вымышленного персонажа из космической оперы ".
  
  "Я просто говорю", - пробормотал он. "Эта модель - лучшая в своем роде. Она создана для того, чтобы в точности копировать персонажа физически, и у нее первоклассные способности к программированию ".
  
  "Он играл с этим?"
  
  "Теперь моя очередь. Господи, Даллас."
  
  "Не таким образом. Крик. Азартные игры. Использовал ли он это в играх?"
  
  "Она запрограммирована на участие. Она подключалась к игровой программе, загружала сценарий, правила. Она была бы жестким противником ".
  
  Не выглядела такой крутой в этом наряде, подумала Ева, но она поверит Фини на слово.
  
  "Оно могло обращаться с мечом?" Спросила Ева.
  
  "Чертовски верно".
  
  Но Ева покачала головой. "Жертва была выше, значительно. Удар был нанесен под углом вверх, срезая вниз. Он мог стоять на чем-то, или он занял более высокую позицию ".
  
  "Если она или кто-то, подобный ей, был запрограммирован на это, они в конечном итоге отправят ее на слом. Чертовски стыдно. Она настоящая красавица".
  
  Она снова начала указывать на то, что это была машина, но вспомнила, с кем она разговаривала. "Запустите это, и я выполню поиск по модели".
  
  "Я сам ею займусь. Я отправлю Каллендара на анализ повторяющихся сценариев и игроков ".
  
  "Ценю это. Я буду на поле, в U-Play ".
  
  "Адское место", - прокомментировал Фини. "Слишком плохо с мальчиком. У него было хорошее дело, когда он шел туда ".
  
  
  Еву не удивило, что офисы U-Play стали более сдержанными. Уровень шума оставался высоким, но сияющий или слегка безумный вид тех, кто обслуживал системы, кубы, офисы, лаборатории, сменился торжественным.
  
  Очень многие носили черные нарукавные повязки вместе со своей яркой одеждой, и она отметила, что очень многие, кто носились по округе накануне, сегодня не присутствовали.
  
  "Лейтенант". Вар спустился по лестнице с одного из верхних уровней. Его потемневшие глаза и нездоровый цвет свидетельствовали о тяжелой, беспокойной ночи. "У тебя есть какие-нибудь новости?"
  
  "Мы прорабатываем некоторые аспекты. Кажется, у вас сегодня не хватает персонала ".
  
  "После того, как мы ... сделали объявление, мы дали всем возможность остаться сегодня дома. Мы говорили о том, чтобы закрыться, из уважения, на пару дней. Но... мы решили, что все справимся с этим лучше, если у нас будет работа. Это не очень помогает ". Он провел руками по лицу. "Может быть, это хуже, я не знаю. Здесь все вокруг - это Барт. Это похоже на то, что я буду работать над чем-то, и я буду думать о чем-то, о чем я хочу спросить его или сказать ему. Потом я вспоминаю, что не могу. Мы поговорили с его родителями. Бог. Бог. Это было тяжело. Это было ужасно. Мы собираемся устроить мемориал здесь завтра днем, потому что... Это место, где ему нравилось быть больше всего. Ты думаешь, это правильно? Я имею в виду, это не церковь и не центр для скорби, но ...
  
  "Я думаю, это правильно".
  
  "Хорошо. Ну, мы так и думали, так что... Ладно."
  
  "Силл и Бенни сегодня дома?"
  
  "Да. Тебе нужно поговорить с ними? Я могу..."
  
  "Я доберусь до этого. Раз уж ты здесь, почему бы нам сначала не поговорить? Как насчет твоего офиса?"
  
  "Я... конечно". Он выглядел взволнованным идеей выступать в одиночку, но повел наверх, в одну из комнат со стеклянными стенами.
  
  "Тебе никогда не хотелось уединения?" - спросила она его.
  
  "Гм". Он огляделся вокруг, как будто удивленный.
  
  "Неважно". Она осмотрела его кабинет. Загроможденное рабочее место, множество компьютеров и систем, множество игрушек, барный стул в форме инопланетянина со щупальцами. "Я не совсем понимаю, кто чем здесь занимается. Вы четверо были партнерами, но у каждого из вас, должно быть, были определенные функции, обязанности, ответственность."
  
  "Ну, мы все работали над разработкой. В зависимости от того, кто придумал концепцию, каждый из нас проходил разные этапы ".
  
  Он сел, выключил наушники. "Бенни в основном занимается исследованиями, Силл - организатор и, я думаю, вы бы сказали, мама, когда дело доходит до персонала. Я нацелен на маркетинг. Но мы все пересекаемся. Она свободна. Мы любим, когда все свободно".
  
  "А Барт?"
  
  "Развитие, конечно. Он всегда мог взять концепцию и улучшить ее. Я думаю, вы могли бы сказать, что у него была лучшая голова для ведения бизнеса. Счета, клиенты и денежные реквизиты. Размер прибыли, затраты на разработку и тому подобное. Мы все попали в это, но он мог бы многое из этого оставить здесь ". Он постучал себя по лбу. "И он был своего рода публичным лицом U-Play".
  
  "Он привлек большую часть внимания средств массовой информации".
  
  "Ему нравилось выходить на улицу, смешиваться, говорить об этом". Он вздохнул, провел рукой по своим коротким волосам. "Бенни, он становится нервным от такого внимания. Силл становится застенчивой и неуютной ".
  
  "А ты?"
  
  "Я люблю тишину". Он улыбнулся. "Вы знаете, закулисные вещи, выяснение, внутренние вещи. Большинство людей, которые делают то, что делаем мы, не так хороши с внешним миром. У Барта это получалось лучше. Хочешь, типа, содовой или еще чего-нибудь?"
  
  "Нет, я в порядке. Кто теперь будет публичным лицом?"
  
  "Я... Я не знаю. Мы не говорили об этом. Я думаю, мы действительно не думали об этом." Он опустил голову, уставился на свои колени. "Мы должны пережить сегодняшний день, и завтрашний, и следующий".
  
  "Может быть, ты приведешь другого партнера".
  
  "Нет". Он сказал это быстро, твердо, когда его голова снова дернулась вверх. "Нет, это наше. Мы с этим разберемся".
  
  "А ваши планы по запуску Fantastical?"
  
  "Мы будем придерживаться графика. Это был ребенок Барта ".
  
  "Мне нужна копия этого диска, Вар".
  
  "Мы собираемся вручить ее лично капитану Фини в EDD. Она почти готова. Um. У нас есть бумаги, которые нужно подписать. Конфиденциальность и все такое."
  
  "Хорошо. Барт тогда довольно много работал над программой. Тестируем ее, разыгрываем различные сценарии и уровни ".
  
  "Конечно. Мы все это сделали. Это часть этого." Его приятное лицо стало серьезным. "Если нам это не доставляет удовольствия, зачем это кому-то еще? Вы действительно не можете продавать то, во что не верите. Или ты не можешь сделать это действительно хорошо ".
  
  "Хорошее замечание. Итак, была ли у него любимая фэнтезийная игра, сценарий, который он любил повторять?"
  
  "Ему нравилось все смешивать. В этом прелесть игры, или одной из них. Ты можешь делать все, что захочешь, в зависимости от своего настроения ".
  
  "Какие из вас двоих были склонны разыгрывать?"
  
  "Боже, мы занимаемся этим уже несколько месяцев. Их много. Старый Запад, Древний Рим, Альтернативная Вселенная, Квесты, спасения, гангстеры, войны. Назовите это, мы, вероятно, играли в это в какой-то момент ".
  
  "Кто победил?"
  
  Он рассмеялся. "Было трудно победить Барта, но я получил свою долю очков". Смех стих. "Это будет странно, не видеть его в голограмме. Его не будет, когда мы запустим Fantastical ".
  
  "Я уверен, что так и будет. Ты когда-нибудь играл с дроидами?"
  
  "Дроиды?" Вар одернул себя. "Конечно. Мы используем их для тестирования, на разных стадиях разработки. Никто не хранит секрет лучше дроида. Но на заключительных этапах это должно быть человеческое соперничество. Мы не продаем дроидам ".
  
  "Прости". В дверях стояла Силл. "Я видел вас здесь, лейтенант. Есть ли что-нибудь... Есть новости?"
  
  "Нет, мне жаль. Просто обычное продолжение. Это помогает мне получить более четкое представление. Я ценю потраченное время ", - сказала она Вару, затем повернулась обратно к Силл. "Почему бы нам не пойти в твой офис? Я постараюсь не отнимать у вас слишком много времени ".
  
  "Все в порядке. Ты можешь взять столько, сколько тебе нужно. Вар, когда лейтенант закончит со мной, я, пожалуй, пойду домой. Сегодня я здесь бесполезен. Я испортил все, над чем работал, и мне пришлось отступить. Я просто все запутываю ".
  
  "Ты хочешь, чтобы один из нас пошел с тобой?"
  
  "Нет. Нет. Я думаю, мне просто нужно побыть одному. Мне просто нужно больше времени. Ты можешь сообщить Бенни, если увидишь его раньше меня. Я приду завтра. Завтра мне будет лучше".
  
  "Я отмечу тебя позже и удостоверюсь, что с тобой все в порядке". Он подошел к ней, обнял ее, что Еве показалось одновременно искренним и неловким. "Постарайся немного отдохнуть, хорошо?"
  
  "Да. Ты тоже." Ее смелые, яркие глаза увлажнились, прежде чем она отвернулась. "Мое место вон там, лейтенант".
  
  По пути Ева оглянулась и увидела, что Вар стоит за стеклом и смотрит им вслед с несчастным видом.
  
  "Ты чего-нибудь хочешь?" - Спросила Силл. "У меня есть энергетические напитки, безалкогольные напитки, шипучки, диетические и обычные".
  
  "Нет, но продолжай".
  
  "У меня ни к чему нет вкуса". Силл засунула руки в карманы, снова вытащила их, переплела пальцы вместе. "Ты делаешь это все время. Я имею в виду, вы разговариваете с людьми, которые кого-то потеряли. Мне было интересно, знаешь ли ты, сколько времени проходит, прежде чем ты перестаешь забывать, что потерял кого-то, перестаешь ожидать их увидеть ".
  
  "Это тяжело", - было все, что сказала Ева.
  
  "Я не знаю, будет ли хуже перестать забывать, перестать ожидать. Если будет хуже, когда я все время буду помнить. Это как... Ты смотришь вниз на свою руку, ты на самом деле не думаешь о том, что она там. Это просто есть. И если бы вы потеряли это, разве вы не продолжали бы ожидать увидеть это там?"
  
  "Я думаю, ты бы так и сделал. Консультирование по вопросам горя может помочь. Я могу дать вам пару имен людей, с которыми вы могли бы поговорить, которые могли бы помочь ".
  
  "Может быть". Она откинула копну темных волос за плечи. "Я никогда не проходил терапию, или консультирование, или что-то в этом роде. Но, может быть."
  
  "Ты знал Барта долгое время. Вы двое, должно быть, работали над множеством программ, множеством игр вместе ".
  
  "Тонны. Мы проводим мозговой штурм. Сядьте, возьмите пиццу или что-нибудь еще и просто придумайте что-нибудь. Затем мы приступаем к делу. Как нам воплотить это в программу? Помощник Бенни по исследованиям. Ты обманываешь кого-то в игре, ты впустую тратишь время, деньги и ресурсы ".
  
  "Итак, вы подали идеи".
  
  "Я думаю, вы могли бы сказать. Мы отталкиваем их друг от друга, подпрыгиваем на них ".
  
  "Кто придумал Fantastical?"
  
  "Ах... боже". Она сидела, нахмурив брови. "Я не совсем уверен. Многие концепции развиваются в результате мозгового штурма. Я думаю ... возможно, у Var была идея для фэнтезийной игры, которая предлагала сценарии, управляемые пользователем. Тогда я думаю... да, кажется, я что-то говорил о том, что их уже предостаточно. Какой следующий уровень? Как насчет того, чтобы сделать это голографически, усовершенствовать, серьезно усовершенствовать образы, время задержки ".
  
  Она отвела взгляд от Евы, уставилась сквозь стеклянную стену офиса, где люди проносились мимо. "Затем, если я правильно понял, Бенни сообщил, что уже существуют голографические игры и программы в этом роде, и что у компании Рорка были самые сочные образы. Итак, каков следующий, следующий уровень?"
  
  "Неужели Барту нечего было сказать?"
  
  "О да, иногда он отстраняется, потому что работает над этим в своей голове". Она встала, взяла один из энергетических напитков.
  
  Хорошо двигалась, подумала Ева, думая о занятиях йогой. Сильная и текучая.
  
  "Ты уверен, что не хочешь?"
  
  "Да, все равно спасибо".
  
  Раскурив трубку, Силл присела, затем, сделав один глоток, отставила напиток в сторону. "Думаю, я тоже этого на самом деле не хочу. Я забыл, где я был. О да, итак, мы продолжали перекидываться материалами, туда-сюда, и Барт говорит, что не просто более сочные образы. Полная сенсорная нагрузка, умная технология. Военные используют умные технологии для обучения. Мы применим это к игре, добавим полную сенсорику, сделаем все возможное для создания образов ".
  
  Она взяла бокал, просто подержала его. "Это большая инвестиция времени, энергии и денег, но он действительно продал ее нам. Он был такой: "Мы не просто предлагаем меню на выбор для смешивания и подбора. Мы открываем ее. " Не просто управляется пользователем, но пользователь может буквально запрограммировать свою фантазию, каждый элемент или смешать свои элементы с элементами по умолчанию. Мы просто продолжали пинать ее, пока у нас не сложился основной план. Затем нам пришлось засучить рукава и придумать, как, черт возьми, все это сделать ".
  
  Ей почти удалось улыбнуться. "И мы сделали. Это будет ульт из ультов ".
  
  "Ты тестировал это, играл в это".
  
  "О, черт возьми, да. Мы вчетвером, или кто там рядом, работали над этим в основном после работы. По крайней мере, поначалу. Расскажи об этом, потому что это будет грандиозно. Вот почему мы хотели попросить Фелисити подготовить кое-какие документы, прежде чем мы подделаем их для вас, ребята ".
  
  "Понял. Что Барту больше всего нравилось играть?"
  
  "О, он все смешивает. Но что бы он ни играл, ему нравится быть героем.
  
  У кого ее нет? Ему нравятся сценарии, в которых он сражается за правое дело, или за девушку, или за свою собственную душу. Лучшим было это сочетание ".
  
  "Программа вводит вас в действие, заставляет вас работать ради этого, верно?"
  
  "Иначе было бы не весело".
  
  "Так он был хорош в бою?"
  
  "Большую часть времени лучше, чем все мы. Барту нравится смотреть видео о перестрелках, поединках на мечах, поножовщине. Он изучает учебные диски, разговаривает с солдатами и копами и все такое. Когда вы программируете, важно знать ходы, стратегии, чтобы вы могли предложить их игроку ".
  
  Она сделала еще один рассеянный глоток напитка, снова уставилась в стакан. "Я предполагаю, что большинство программистов не настолько физически развиты, но Барт работает над этим. Ему нравится побеждать - и ему нравится играть. Он отличный игрок. Была ", - сказала она голосом, который начал дрожать. "Он был. Он был моим лучшим другом в мире. Я не знаю, что мне теперь делать. Я не знаю, что любой из нас собирается делать ".
  
  Ева достала карточку, записала пару имен и контактов. "Попробуй одно из этих имен. Это может помочь поговорить и заставить кого-то слушать ".
  
  "Да, хорошо. Да, я думаю, что так и сделаю. Это проблема, если я сейчас пойду домой?"
  
  "Нет. Силл, ты знаешь семью Синг?"
  
  "О, конечно, конечно. Дети действительно милые ".
  
  "Вар упомянул, что завтра у вас здесь будет служба по Барту. Они хотели бы прийти. Если бы ты дал им знать."
  
  "Да, я так и сделаю. Они уже в моем списке, но я сразу же позабочусь об этом. Я сделаю это из дома. Я просто думаю, что хочу быть дома ".
  
  "Хорошо. Где я могу найти Бенни?"
  
  "Он был в своем кабинете, когда я проходил мимо некоторое время назад. В основном мы втроем просто сидим, пытаясь попасть из одной минуты в следующую. Возможно, он все еще там ".
  
  
  10
  
  
  Она не нашла Бенни в его кабинете, что дало ей прекрасную возможность изучить его пространство. Открытая дверь, подумала она, стеклянные стены, подразумеваемое разрешение. Как и у других, у него были офисные холодильники и автокефали, набор компов, коллекция игрушек и игр.
  
  Больше файлов, больше беспорядка, чем Вар, меньше, чем Cill, отметила она, с активными памятными кубиками, сложенными на его рабочей станции, и горой дисков рядом с ними. Еще диски, расставленные по номерам на полке - и, как в кабинете Миры, несколько фотографий.
  
  Она изучала Бенни с Силлом и Бартом в детстве, у всех были свежие лица и глупые улыбки. У Бенни, высокого и тощего уже тогда, была невероятная копна рыжих волос. Он возвышался над своими товарищами, когда острые зеленые глаза Силл излучали злобно-счастливый блеск, а обреченный Барт стоял посередине. На другом они были подростками в чем-то, похожем на побережье Джерси, в солнцезащитных козырьках, футболках "гик", с развевающимися на ветру волосами, напирающими на камеру.
  
  Еще на одном они были одеты в костюмы, причем Силл была в причудливом парике с большими пучками волос у обоих ушей и в белом струящемся платье, а в руке у нее было что-то вроде бластера. Бенни был одет в нечто вроде костюма космического солдата, на его лице была самодовольная улыбка, и он держал еще один бластер, в то время как Барт был одет в белую тунику и нес светящийся трубчатый меч.
  
  Нет, световой меч, поправила она. Конечно, конечно, сделка с джедаями, история со "Звездными войнами" - как и его дроид.
  
  Она внимательнее посмотрела на световой меч, покачала головой. Это просто не было орудием убийства.
  
  Среди других фотографий был Вар -сейчас старше, время учебы в колледже - растрепанные волосы, неряшливая одежда, сонные глаза. Затем они вчетвером стояли перед складом, на земле были пятна снега. Каждый был одет в футболку U-Play и широко улыбался, когда они поднимали бокалы с чем-то, что, вероятно, было шампанским.
  
  Она записала все это, прежде чем уйти. Она осмотрела территорию - стеклянные коробки, открытые лестницы, прозрачные кубы и рабочие станции. Сегодня не так много суеты, но все еще много движения.
  
  Она нахмурилась, наблюдая за тем, как солнечные лучи падают и переливаются по всему стеклу, отбрасывая мягкие тени на определенные участки.
  
  Это было интересно, размышляла она. Стеклянные стены или нет, в определенное время суток секции были невидимы из-за косых солнечных лучей.
  
  Она остановила парня с полумиллионом крошечных косичек, прежде чем он смог пронестись мимо на воздушных коньках. "Я ищу Бенни".
  
  "Um. Его офис?"
  
  "Нет".
  
  "Um. Может быть, он пошел домой. Это дерьмовый день. Эй, Джесси? Бенни?"
  
  "Um. Я думаю, он направлялся в Третью лабораторию. Может быть."
  
  "Лаборатория номер три", - услужливо подсказал Воздушный Скейт. "Может быть".
  
  "И где это?"
  
  "Um. Третий уровень". Он указал на восток. "Таким образом".
  
  "Спасибо". Она задавалась вопросом, сколько "ум" было сброшено в воздух в любой день.
  
  Она пошла длинным обходным путем. Никто не остановил ее, не спросил, кто она такая, что делает. Люди занимались своими делами или собирались в маленькие группы с черными повязками на рукавах, похожими на раны на их ярких цветах.
  
  Время от времени она замечала, что кто-то на самом деле пользуется картой, но по большей части двери оставались открытыми.
  
  Она заметила Бенни через стекло лаборатории, внешняя стена которой была увешана компьютерами и экранами. Казалось, он выполнял какое-то ката боевых искусств, рот мрачен, глаза прикрыты очками виртуальной реальности.
  
  Хорошие ходы, решила она. Плавный, контролируемый, быстрый, несмотря на его человеческое телосложение крупье.
  
  Этот сделал больше, чем просто сидел в кубе и притворялся.
  
  Она засунула большие пальцы рук в задние карманы, наблюдая, пока он не отвесил ритуальный завершающий поклон.
  
  Он подпрыгнул, когда она постучала костяшками пальцев по стеклу.
  
  Когда он снял очки, его глаза выглядели ошеломленными и остекленевшими, что заставило ее задуматься, как долго он находился в виртуальной реальности.
  
  Он немного повозился с кодом замка, затем открыл дверь.
  
  "Лейтенант Даллас. Прости, я не знал, что ты здесь ".
  
  "Нет проблем. Хороший тон. На каком ты уровне?"
  
  "О, никаких". В его пожатии плечами была неловкость, которой не было в движениях рутины. "Не совсем. Виртуально и голографически? Я зажигаю, но на самом деле я не соревнуюсь, не тренируюсь или что-то в этом роде ".
  
  "Ты должен".
  
  Он сказал: "Ну..." И снова судорожно пожал плечами. "Есть ли что-то новое в Барте? Вы выяснили, кто его убил?"
  
  "Мы работаем над этим. Ты тестировал новую игру?"
  
  "О нет. Не совсем. Мы постоянно добавляем новые функции и уровни в наши обучающие программы виртуальной реальности. Но в основном я просто ... уезжал на некоторое время. Мы должны были закрыться сегодня ". Он посмотрел через ее плечо, в сторону. "Я думаю, нам, вероятно, следовало закрыться. Но Вар подумал, что нам всем будет лучше здесь, делать что-то, быть вместе. Я думаю, он прав. Я не знаю, что бы я делал дома ". Он снова пожал плечами. "Наверное, то же самое, что я делаю здесь. Извините. Ты хочешь войти? Или пойти в комнату отдыха? Что-то."
  
  "Это хорошо". Она прошла мимо него. "Ты проводишь здесь какое-то свое тестирование, какую-то разработку?"
  
  "Конечно. В этой лаборатории в основном виртуальная реальность и интерактивный экран. У нас есть другие для обычного компьютера, карманных игр и инструкций, holo. Я использую это и для исследований, сравнивая имеющиеся на рынке материалы с тем, над чем мы работаем ".
  
  "Должно быть, это весело".
  
  "Да, в основном это так. Барт... Он рано внедрил эту политику. Все играют. Это как часть описания работы. Каждый, кто работает здесь, должен авторизоваться на определенное количество часов в реальной игре. Вы не сможете создавать игры, если сами в них не играете - такова его философия ".
  
  "Итак, все ли, кто здесь работает, получают шанс на что-то, что все еще находится на стадии разработки?"
  
  "Нет. Это будет зависеть от их уровня и конкретной вовлеченности. Но у нас есть все имеющиеся на рынке игры, доступные для сотрудников, и много игр наших конкурентов. Хочешь что-нибудь попробовать? Я могу тебя подставить ".
  
  "Как насчет голографической лаборатории? Я попробую себя в "Фантастическом"."
  
  Он поморщился. "Я действительно не могу. Мне жаль. Мы не проверяем это на здешнем персонале. Пока нет. Мы проводим выходные и нерабочее время. Еще через несколько недель мы будем готовы. Барт уже говорит о запуске, и как... Я имею в виду - Бога. Черт возьми."
  
  Бенни прислонился спиной к рабочему столу, как будто его длинные ноги больше не могли его поддерживать. "Я не могу этого понять. Я просто не могу втянуть это в себя и держать там. Он ушел. Он действительно ушел ".
  
  "У Барта были большие планы на новую игру".
  
  "Мега. У него был способ видеть картину целиком, воспринимать ее по порядку. Имея наготове план Б и С на всякий случай."
  
  "Ты прошел долгий путь в прошлом. Я заходил в твой офис, искал тебя. Я видел фотографии ".
  
  "Да. Я с трудом могу вспомнить время, когда Силл и Барт не были рядом. Затем Вар." Он начертил пальцами квадрат в воздухе. "Мы сгладили углы и загнали это в бокс. Четыре квадрата. О, Иисус."
  
  "Это тяжелая потеря. Друг, партнер. Вы многим поделились. Картина в костюмах. Звездные войны, верно?"
  
  "Да, Новая надежда.Эпизод четвертый ". Тяжело вздохнув, он прижал ладони к глазам, затем опустил их. "Лея, Люк и Хан. Летом перед колледжем, на Worldcon."
  
  "Барт, должно быть, был большим фанатом. Костюм, его домашний дроид."
  
  "Возможно, Звездные войны кое-что открыли, и компьютерная графика, разработанная Лукасом ..." Ему удалось изобразить подобие улыбки. "Ты не хочешь, чтобы я начинал".
  
  "Вероятно, он часто играл в нее, в фэнтезийные игры. Возможно, ее любимые версии в новой игре ".
  
  "Не так уж и много. Я имею в виду в новой игре. У нас есть множество игр о Звездных войнах и джедаях. Действительно интенсивная ".
  
  "Но он знал, как пользоваться световым мечом".
  
  "Злая замороженная. Он также мог управлять любым кораблем в голографии или виртуальной реальности. Когда Барт увлекается играми, он ими увлекается. Он работает над этим ".
  
  "Чему он отдавал предпочтение в новой игре?"
  
  "Боже, мы часто это путаем. Ты должен, когда ты развиваешься ". Но вопрос, обдумывание его, казалось, успокоили его. "Ему нравятся сражения. Сделка "Спасти девушку, или деревню, или планету". Квесты и волшебство, встреча с Черным рыцарем, убийство дракона. Особенность новой игры в том, что вы можете делать все это и даже больше. Ты можешь создать мир, мифологию".
  
  Когда он говорил, возбуждение искрилось в его голосе, отражалось на его лице. "Барт - бесспорный чемпион в построении мира. Он написал наброски и консультировал по сценариям для видеоверсий "Чарры" и "Третьей звезды". Барт действительно хороший писатель, и если объединить это с навыками программирования, у вас получится нечто большее ".
  
  Бенни успокоился, вздохнул, казалось, снова сдулся. "У меня в голове не укладывается, что его больше нет. Действительно ушла. Как будто это не укладывается у меня в голове с минуты на минуту. Я не знаю, что мы собираемся делать. Когда вы узнаете, кто это сделал, когда вы их упрячете, станет ли лучше? Будет ли это?"
  
  "Я не знаю. Ты узнаешь, кто и почему, и ты будешь знать, что Барт добился справедливости ".
  
  "Это имеет значение". Он кивнул. "Справедливость имела значение для Барта. Я думаю, именно поэтому ему нравилось играть героя. Но дело в том, лейтенант Даллас, что правосудие его не вернет."
  
  "Нет, этого не будет".
  
  Она оставила его, направилась к лестнице, начала спускаться. Когда она оглянулась, она увидела его, очки виртуальной реальности снова на месте, руки сжаты в кулаки, когда он отдавал вступительный салют.
  
  Снова уезжаю на некоторое время, подумала она.
  
  
  После липкой, изнуряющей жары, которая, казалось, отражалась от улиц Восточного Вашингтона на лицах любого, у кого были дела на улице, прохлада вестибюля отеля казалась блаженством. Что еще лучше, Пибоди чувствовала себя совершенно на высоте в своих многослойных брюках сливово-фиолетового цвета - по ее мнению, покрой и расположение молний помогли ее заднице выглядеть меньше. Она сочетала это с блестящими сапогами до колен и плавающим резервуаром-низким ковшом, - который придавал ее сиськам приятную приподнятость.
  
  Она добавила временную татуировку на одну из своих красиво приподнятых сисек в виде крылатого дракона внутри сердца, улучшила черты лица, сделала волосы дикими и вьющимися и украсила их множеством блесток.
  
  Она никак не могла быть похожа на полицейского.
  
  Она знала, что наряд сработал, потому что Макнаб бросил на нее один взгляд, издал свой льстивый звук ммммм и схватил ее за задницу.
  
  Работа под прикрытием означала смешение, и она пришла к выводу, что они прошли это испытание, она в своем сливово-фиолетовом и конфетно-розовом, Макнаб в своей футболке цвета весенней травы и Сына Зарка. Рука об руку они скользили по вестибюлю на ее блестящих каблуках, а его лодыжка скользила по направлению к регистрации.
  
  В его многочисленных карманах и в ее многочисленных застежках-молниях они носили оружие, которое требовало проверки личных данных в службе безопасности, а также значки, наручники, "связи и коммуникаторы.
  
  Ни один из них не ожидал неприятностей, но оба вроде как надеялись на это.
  
  Они собрали свои абонементы, регистрационные пакеты и бесплатные подарки, которые включали в себя go-кубки с персонажами из новой игры, несколько бесплатных загрузок, читы со скидкой и диски с картами.
  
  "Это иней на льду", - решил Макнаб, когда они перешли в первую зону показа. "Это тотально. Ты видел, у них весь день демонстрации виртуальной реальности - и смотри, чувак, это новая система 3-Z. У него есть возможности портативной голографии. Это стоит земли и пары спутников, и это первое поколение, но вы можете играть в holo без полноценной голографической комнаты ".
  
  Пибоди остановилась достаточно надолго, чтобы посмотреть демо. "Персонажи выглядят как призраки. Плоские, нервные призраки".
  
  "Да, ну, это первое поколение. Дай ей пару лет. Правила техники, детка."
  
  Они бродили вместе с инопланетянами и воинами, злодеями, героями и выродками, в то время как воздух свистел, гудел и разбивался вокруг них.
  
  Линии змеились для демонстраций, для встреч с игровыми персонажами game to vid или vid to game. Экраны взорвались сражениями, космическими войнами, погонями по воздуху и земле и магическими квестами.
  
  "Вот и игровая будка". Пибоди указала. "Мы должны пойти потусоваться там, перекусить".
  
  "Да. Да." Макнаб вытянул шею, чтобы посмотреть на экран, пока она тащила его за собой. "Я мог бы побить этот рекорд. Я побил этот рекорд. Я должен зарегистрироваться, чтобы играть. Это в характере".
  
  "Позже. Если Даллас пометит меня, пока ты тут валяешь дурака, это будут наши задницы. Мы устанавливаем контакт, проникаемся чувствами, получаем удовольствие от оружия, видим то, что видим мы. Тогда ты сможешь надрать задницу в червоточине ".
  
  "Она-тело". Он слегка обнял ее одной рукой. "Ты такой эффективный. У них есть игры только для взрослых на один уровень ниже ".
  
  Она бросила на него взгляд из-под ресниц сливового оттенка. "Ах, да?"
  
  "Я проверил карту".
  
  "Что ж... Это было бы в характере. Это все для дела".
  
  "Абсо. Если мы не сыграем в несколько игр, пока мы здесь, кто-нибудь заподозрит неладное ".
  
  "Мы проложим себе путь вниз". Она наклонилась, прикусила его ухо с множеством колец. "Тогда я тебя уничтожу".
  
  "Боевые слова". Он хорошенько сжал ее задницу.
  
  Люди столпились внутри и вокруг стенда U-Play, пестрая толпа на фоне потоков черного крепа. Плакат с изображением Барта Миннока занимал центральное место, в то время как на экране он проводил семинар по игровому процессу.
  
  Некоторые из присутствующих открыто плакали, в то время как другие покупали сувениры, системы, игры и фигурки. Все уменьшено на десять процентов, в память.
  
  Они проложили себе путь внутрь, и Пибоди широко раскрыла глаза при виде женщины, занимавшей часть кабинки. "Он действительно мертв? Я слышал, что это был просто рекламный ход для запуска новой игры ".
  
  "Он ушел". Ее и без того покрасневшие глаза увлажнились. "Мы все просто раздавлены".
  
  "Ты знал его?" - спросил Макнаб. "Например, лично?"
  
  "Не совсем. Я работаю в Восточном Вашингтоне, в основном занимаюсь маркетингом в этом регионе. Тем не менее, я встретил его. Он был отличным парнем ".
  
  "Но давай". Пибоди слегка подтолкнула. "То, что они говорят, не может быть правдой. Ему отрезали голову в голографической комнате. Для меня это звучит как игра ".
  
  Заплаканные глаза женщины похолодели. "Он был убит, и это не игра".
  
  "Ну, черт возьми, извини. Это просто звучит нереально. Я имею в виду, кто мог сделать что-то подобное?"
  
  "Я надеюсь, что они скоро узнают и заставят его заплатить. Игры потеряли действительно яркий свет. И те из нас, у кого есть U-Play, ну, мы чувствуем, что потеряли сердце ".
  
  "Это действительно грустно", - сказала Пибоди и похлопала женщину по руке. "Мой парень - большой фанат. Мы подключили work и все остальное к come down, потому что услышали об этом ".
  
  "Я говорил тебе, что это было реально". Макнаб пытался одновременно ругать и печалиться. "Я просто хочу сказать, что я действительно связан с Бартом. Вы знаете, он был лицом моего поколения геймеров. Я купил первую PS-систему U-Play и никогда не оглядывался назад. Я получил их PS-5 вместе с подстанцией на Рождество в прошлом году. Это действительно поет ".
  
  "Мы очень гордимся этим. У тебя была демонстрационная экскурсия?"
  
  "Нет, пока нет".
  
  "Позвольте мне подарить вам бесплатную демо-копию в память о Барте".
  
  "Mag. Я имею в виду, спасибо. Я не имею в виду..."
  
  "Я поняла". Она протянула диск. "У тебя будет десять проигрываний, прежде чем она исчезнет. Я надеюсь, тебе это понравится ".
  
  "Без вопросов. Знаешь, некоторые из моих любимых?" Макнаб легко выдал список игр, посвященных войне и оружию. "Каждые пару месяцев у нас дома проходит турнир Dead of Knight".
  
  "На самом деле он собирался написать U-Play по электронной почте и пригласить Барта", - вдохновленно добавила Пибоди.
  
  "О, ты должен был! Он мог бы прийти ".
  
  "Я подумываю о том, чтобы устроить большую вечеринку в следующем месяце - полные костюмы, реквизит, целый банан. Что-то вроде дани уважения".
  
  "Если ты это сделаешь, дай мне знать". Она вытащила карточку. "Возможно, я смогу привлечь к тебе немного внимания и организовать кое-какую халяву".
  
  "Эй, это было бы тотально. Я много слышал о коллекции Барта. Я тоже отношусь к этому ".
  
  "Я скажу. Моему мальчику нравится оружие, особенно фаллическое, " добавила Пибоди, подмигнув. "У нас в игровой комнате их полно. Мы всегда в поисках чего-то действительно крутого. Мне нравится находить их и удивлять его ".
  
  "У них потрясающая демонстрация оружия на уровень выше".
  
  "Да, мы направляемся туда".
  
  "Попроси Рейзора, покажи ему мою визитку. Я не очень разбираюсь в коллекционировании оружия, но он знает все. Если это существует, в любой форме, он может найти это, получить это, продать это ".
  
  "Ледяной. Бритва". Макнаб снова взглянул на плакат. "Я очень надеюсь, что они поймают того, кто это сделал".
  
  "Мы все делаем".
  
  Когда они вышли из кабинки, Пибоди расстегнула карман в поисках своего пищащего "линка". Бросив взгляд на дисплей, она переключилась в режим конфиденциальности. "Привет, мам!"
  
  "Мило", - сказала Ева. "Я - что, черт возьми, у тебя на лице? И у тебя все волосы растрепаны".
  
  "Под прикрытием, помнишь?" Пробормотала Пибоди. "Я сливаюсь".
  
  "Где? На параде выродков-шалав?"
  
  Пибоди сузила глаза. "Что ты знаешь о потаскушках-гиках? И кто здесь, потому что они действительно знают?"
  
  "Точка зрения принята, так что неважно. Я возвращаюсь в Центральный.
  
  Докладывай, детективная шлюха ".
  
  "Ха-ха-ха". Пибоди фыркнула. "Мы здесь совсем недавно, так что мы все еще нащупываем свой путь. Но у нас только что была приятная беседа с одним из представителей на стенде U-Play. Они задрапировали его в черное, на нем большая фотография Барта - и они делают скидку на товары, выставленные на продажу в связи со смертью. Бизнес идет быстро".
  
  "Продажа смерти? Интересно. Интересно, чье это было детище".
  
  "Сейчас мы переходим к оружию. Представитель дал нам контакт ".
  
  "Хорошо. Дай мне знать, если получишь попадание. Сколько раз ты останавливался, чтобы поиграть в игры?"
  
  "Ни разу. Я клянусь".
  
  "Ну, сыграй что-нибудь, ради Бога. Вы должны быть игроками. Ты не можешь смешаться с одной только шлюхой ".
  
  "Знаешь, я начинаю воспринимать эту шлюшку как комплимент. Начало игры положено".
  
  "И возвращайся сюда как можно скорее. Фини жалуется, что потерял своего мальчика ".
  
  "Мы..." Пибоди перевела дыхание, когда Ева прервала передачу. "Я выгляжу как вонючий выродок или занудливая потаскуха?"
  
  "Если это мои единственные два варианта, я воздерживаюсь. Я думаю, ты выглядишь как моя единственная Женщина-тело, всевышний ".
  
  "Это действительно хороший ответ". Она схватила его за руку и перешла на третий уровень. "В любом случае, мы должны получить хит, поиграть в игры и вернуться как можно скорее".
  
  Но Макнаб не ответил. Он стоял, ослепленный, медленно кружась.
  
  Бластеры, боевые топоры, миротворцы, мечи, сабли, диски-молнии и многое другое. Некоторые сияли, некоторые светились, некоторые мерцали по краям - и многие делали это за защитным стеклом и замком.
  
  Пибоди щелкнула пальцами у него под носом.
  
  Он моргнул, усмехнулся. "Просто остаюсь в образе".
  
  "Ты действительно персонаж. Что такого в вещах, которые калечат, рубят и убивают?"
  
  "Мне больше нравятся вещи, которые взрываются". Он издал правдоподобный взрывной звук и снова ухмыльнулся. "Но сегодня я всецело о мече. Давай найдем Бритву".
  
  Это заняло почти час, но у Пибоди не хватило духу торопить его. Кроме того, он, несомненно, выглядел как гик, загипнотизированный оружием, что было частью смысла. Он говорил с любым количеством посетителей, коллекционеров, представителей - и получал очки за то, что помнил, что он должен был быть парнем с мечом, а не с бластером.
  
  Она оставила его надолго, чтобы сходить в магазин за парой шипучих напитков. Когда она вернулась, он стоял, держа в руках ужасное оружие с тремя лезвиями, которое вспыхивало красными огоньками, когда он поворачивал его.
  
  "Эй, детка, зацени это! Трехручный меч мастера из Edge of Doom. Это один из оригиналов, использованных в видео ".
  
  "Я думал, у тебя это уже было?"
  
  "Нет, нет, ты думаешь о трезубце из "Гнева Посейдона"."
  
  "Хорошо". Она протянула ему шипучку.
  
  "Это мой Ди-Лайт", - сказал он, подмигнув невысокому, коренастому мужчине с блестящей головой, украшенной татуировками. "Это Бритва".
  
  "Верно. Представитель внизу сказал, что ты тот самый мужчина ".
  
  "Оружие правит, и я правлю оружием". Он указал на трехручный меч таким жестом, что татуировка в виде змеи от костяшек пальцев до локтя, казалось, поползла. "В наличии только четыре таких альбома, и только два все еще на рынке. Конечно, много копий, но это настоящее дело. Вместе с ней вы получаете сертификат подлинности ".
  
  "Это слишком туго". Макнаб встал в стойку воина. "Путь", - снова сказал он. "Я собираюсь оставить это про запас. Что мне действительно нужно, так это одно лезвие. Запирающий палаш. Настоящая, реальная сделка." Он положил трехручный меч. "У меня есть лицензия. Я собираю коллекцию клинков разных уровней, понимаешь? Игрушки, реквизит и реальные вещи. Сегодня я нацелен на реальные события ".
  
  "Я понимаю, но ты все еще говоришь о реквизите или игрушке с запперским мечом. Я могу достать модель Doom, Gezzo, Lord Wolf - вроде этого, но с реквизитом для видео - и это тебя заведет. Или я могу заключить с тобой сделку по воспроизведению. Но в ней нет ничего реального ".
  
  "Андеграунд говорит по-другому".
  
  "Под землей?" Разор издал ироничный смешок, от которого его серебряное кольцо в носу засверкало. "Ты должен пробраться через десять футов дерьма, просто чтобы увидеть подземелье".
  
  "Мне сказали, что это оружие, представленное в новой игре, и они заработали реальные деньги, чтобы создать программу". Он наклонился немного ближе. "У меня есть друг друга, который работал в отделе исследований и разработок в U-Play. Грядет что-то горячее, и в этом оружии есть свои особенности ".
  
  Глаза Рейзора блуждали направо и налево. "Грядет что-то горячее", - согласился он. "У меня тоже есть друзья друзей, и, возможно, также появится новая линейка оружия. Но если бы существовал запирающий меч, настоящий, я был бы первым. Вы можете спросить любого в игре, кто знает то, что нужно знать. Они скажут "Бритва"."
  
  Макнаб поджал губы, засунул руку в один из своих многочисленных карманов. "Я не знаю, почему они втянули меня в это. То, что горячо, должно быть, знаете ли, фантастическим ".
  
  Рейзор поднял руку, опустил ее. "Держи это потише. Да, я понял это слово. Но оружие - это мой конек, и нет ни слова о том, о чем ты говоришь. Множество реквизита, игрушек, моделей такого рода вещей, но никаких реальных. Это фантазия, чувак ".
  
  Макнаб изобразил на лице сомнение и разочарование. "Насколько модели и реквизит близки к реальности?"
  
  "Я покажу вам один из них так близко, что вы могли бы поклясться, что можете разрубить своего противника надвое, и эти две части останутся дымящимися".
  
  Они потратили еще двадцать минут на тестирование и обсуждение разных мечей. Хотя все они выглядели смертельно опасными, ни один из них не мог нанести больше, чем незначительную царапину, если это возможно.
  
  Макнаб закончил тем, что купил игрушечную копию меча с тремя лезвиями. "Для моего племянника", - заявил он. "Он получит обвинение. Послушай, слышишь ли ты что-нибудь о том, о чем мы говорили раньше?" Он нацарапал контакт по электронной почте. "Дай мне знать".
  
  "Сойдет, но ты гонишься за городской легендой, друг".
  
  "Или дикий гусь", - сказал Макнаб Пибоди, когда они снова влились в толпу. "Мое чутье подсказывает, что если кто-то и знает об этом оружии, то только Бритва".
  
  "Мое нутро с твоим. Он решил, что у тебя есть желание и средства. Если бы он мог организовать продажу, он бы прыгнул. И если бы он знал об этом, я думаю, он бы позволил этому проявиться. Эго, репутация на кону. Если это где-то там, то это не попало в сети или в подполье ".
  
  "Может быть, это военное дело, совершенно секретное".
  
  "Подумай об этом. Зачем военным мечи? Любого рода?"
  
  "Должен указать. Мы попали в точку в этом вопросе, Пибоди ".
  
  "Да, но мы сделали свою работу. Я говорю, что мы остаемся персонажами и спускаемся на два уровня ниже ". Она пошевелила бровями. "Время играть как взрослые".
  
  "Женское тело, ты такая моя девочка".
  
  "Ты собираешься это доказать".
  
  
  В Нью-Йорке Ева написала обновленный отчет, прежде чем запустить новую серию вероятностей. Предположения, подумала она, чувства, внутренние впечатления. По ее мнению, они были такой же частью работы полиции, как и веские улики.
  
  Она изучила результаты, издала хах, затем поставила ботинки на стол, закрыла глаза и подумала об этом.
  
  "Хорошая работа, если ты можешь ее выполнить".
  
  Она не потрудилась открыть глаза. Она уже слышала стук каблуков, их ритм и знала, что Надин Ферст, ведущая эфира 75-го канала и невероятно популярной программы "Now", стоит в дверях.
  
  "Я не чувствую запаха пончиков".
  
  "Сейчас середина дня. Я использовала печенье ". Она потрясла маленькой коробочкой в своей руке. "И спас вас троих - и это было нелегко".
  
  "Какое печенье?"
  
  "Огромный кусок шоколада. Я знаю тебя, не так ли?"
  
  "И я знаю тебя. Я не дам вам ничего о расследовании ".
  
  "Я здесь ради этого - хотя я бы никогда не отказался от этого". Она бросила коробку на стол. "Пару раз в моем шоу был Барт Миннок. Он был милым мальчиком. Я надеюсь, ты поджаришь яйца его убийце ".
  
  Ева открыла глаза, посмотрела в лицо Надин, всегда готовое к съемке. Эти умные зеленые глаза были серьезны. "Работаю над этим".
  
  Надин указала на доску убийств. "Так я вижу".
  
  "Черт". Ботинки Евы упали на пол. "Это не для записи".
  
  "Как долго мы были друзьями?"
  
  "На самом деле не так уж и долго", - сказала она и рассмешила Надин.
  
  "Боже, ты крутой, наверное, поэтому ты мой друг. Я здесь, чтобы лично напомнить вам, что ваше присутствие желательно на моей вечеринке по случаю презентации книги завтра вечером ". Она приподняла брови, когда Ева нахмурилась. "И нет, я не ожидаю, что ты вспомнишь, но Рорк вспомнит. Это произойдет послезавтра. В книге так и есть. Итак..." Она провела пальцами по своим идеально уложенным светлым волосам с прядями - верный признак расстройства. "Боже, я так нервничаю. Нет, пусть это внушает ужас ".
  
  "Почему?"
  
  "Почему? Почему?Что, если это бомба?"
  
  "С чего бы ей взрываться?"
  
  "Ну, Господи, потому что это отстой?"
  
  "Это не отстой. Ты заставил меня прочитать это. Я имею в виду, ты попросил меня прочитать это", - поправила Ева, на случай, если существовало правило дружбы насчет "заставил меня".
  
  "За точность, поскольку дело Icove было моим. Что я и сделал. Это не было отстойно, и это было точно ".
  
  "Отлично, это не отстой". Надин всплеснула руками. "Потрясающе. Интересно, смогу ли я заставить их поместить это как пиар-цитату. "Лейтенант Ева Даллас говорит, что эта книга не отстой"."
  
  "Вам нужно письменное разрешение?"
  
  Надин плюхнулась на стул.
  
  "О, чувствуй себя, блядь, как дома. Разве ты не видишь, что я работаю здесь над убийством?"
  
  "Разве ты не видишь, что у меня здесь нервный срыв?" Надин огрызнулась в ответ и дала Еве паузу.
  
  "Хорошо". Поскольку редко можно было увидеть Надин такой взволнованной, Ева встала и пошла к автомату. "Ты можешь выпить кофе, взять себя в руки, а потом ты уйдешь отсюда".
  
  "О, огромное спасибо".
  
  "Слушай, я говорила тебе, что это было вкусно, когда ты приготовила мне"- черт - "попросила меня прочитать это". Ева подтолкнула кофе к Надин. "Отзывы говорят, что это хорошо".
  
  Надин моргнула. "Ты читал рецензии?"
  
  "Возможно, я где-то видел одного или двух. Дело в том, что ты проделал отличную работу. Более чем, если это имеет значение, что я думаю. Вы сделали это человечным и важным, и вы не сделали это сентиментальным - если это подходящее слово. Ты получил это точно, и это важно, но ты сделал это реальным. И это, вероятно, не менее важно. Так что перестань вести себя как большой ребенок по этому поводу ".
  
  "Я знал, что почувствую себя лучше, если зайду сюда. Ты сука". Она схватила Еву за руку. "Я бы действительно хотел, чтобы ты был там завтра вечером, даже если не сможешь остаться надолго. Возможно, мне понадобится, чтобы ты снова надрал мне задницу ".
  
  "Для чего нужны друзья? Послушай, я попытаюсь. Я буду планировать это, но если что-то сорвется в этом деле ..."
  
  "Помни, с кем ты разговариваешь. Я знаю приоритеты своей работы. В любом случае, если ты поджариваешь яйца тому, кто это сделал, вместо того, чтобы надрать мне задницу и пить шампанское, я не буду возражать." Она посидела еще минуту, допивая кофе. "Хорошо. Хорошо. Это должно задержать меня на пару часов ".
  
  "Иди, побеспокои кого-нибудь другого, если тебе нужен укол усиления".
  
  "Знаешь, у меня есть и другие друзья". Она снова взглянула на доску. "Иди и забери их, Даллас".
  
  Ева снова села. Через мгновение она открыла коробку и достала печенье. Она мгновение изучала его, затем откусила, вздохнув от прилива сахара.
  
  И она подумала о дружбе.
  
  
  11
  
  
  Все еще думая о дружбе, она покинула свой офис и вошла в КПЗ. Там копы сидели за столами и кубиками, работали со связями и компами, отслеживали зацепки, копались в бесконечной бумажной волоките. Знакомые звуки, гудки, грохот, голоса, фальшивый свист Рейнеке, перекрещивающиеся в воздухе.
  
  Она знала, что здесь были дружеские отношения, рожденные благодаря значку и взращенные в некоторых случаях другими общими интересами или совместными личностями. Конкуренция тоже, но она считала это хорошей вещью, здоровым и продуктивным элементом любой группы. Последнее, чего она хотела, это кучки покладистых, самодовольных копов.
  
  Трения, неизбежный побочный продукт, сказывались на личностях, которые работали долгие часы и жили со стрессом на работе. Только дроиды работали без трения, и она предпочитала мужчин и женщин, которые потели и истекали кровью, а иногда выводили друг друга из себя.
  
  Ее отдел работал гладко не только потому, что она этого требовала, но и потому, что - она чувствовала - она доверяла своим людям и не следила за каждым случаем или каждым этапом расследования.
  
  Они жили с убийством. Им не нужно было, чтобы она напоминала им, чего она, департамент, жертва ожидали от них.
  
  Некоторые были партнерами, и это было глубже даже, чем дружба, могло быть более интенсивными и интимными отношениями, чем любовники. Партнер прикрывал твою спину, разделял риски, работу, говорил на одном языке, знал твои мысли, хранил твои секреты.
  
  Если бы вы были полицейским, напарник доверил бы вам свою жизнь, и вы сделали то же самое со своей. Каждый день, каждую минуту.
  
  Доверие, думала она, было основой и страховочной сеткой любого партнерства.
  
  Она начала с того, что вторая поездка в EDD за один день могла подорвать ее нервную систему, но это нужно было сделать. Не успела она дойти до двери, как ее окликнула свистящая Рейнеке.
  
  "Йоу, лейтенант". Он подтянулся и перевернулся. "Мы расследуем убийство из-за пиццы".
  
  "Ограбление Грина". То, что она не зависала, не означало, что дела ее детективов были вне поля ее зрения.
  
  "Да. Парень идет за овощным пирогом и получает удар трубным ключом. Грабитель забрал его бумажник и пирог."
  
  "Нет смысла тратить пирог впустую".
  
  "Ты понял это. Жена дома, понимаете, ждет, когда он принесет это. Начинает волноваться после того, как его нет, примерно, час. Пробует его ссылку, но он не может ответить, будучи мертвым и все такое. Пробует пиццерию, но к тому времени она уже закрыта. Пытается пометить его еще пару раз и, наконец, вызывает его. Спасатели нашли его в трех кварталах отсюда, сброшенным с нескольких ступенек ".
  
  "Хорошо. Где ты на ней?"
  
  "Никаких отпечатков на трубе, никаких мозгов. Он получил удар прямо в лицо, затем второй, на удачу, который открыл ему голову. Возьми бумажник, для пущей убедительности столкни его со ступенек и уходи. Но почему вы берете двадцатидолларовый пирог и оставляете разводной ключ за семьдесят пять долларов? И как получилось, что мертвый муж ушел за пирогом в то время ночи, когда они доставляют? Это пахнет".
  
  Она не могла спорить, когда сама почувствовала этот запах. "Ты смотришь на жену".
  
  "Да. Соседи говорят, что они никогда не дрались. Никогда". Он покачал головой, его глаза были циничными, и весь полицейский. "Ты знаешь, что это ненормально. И так совпало, что на домашней линии связи был звонок, примерно за пять минут до того, как она попыталась позвонить мертвому мужу. Ошиблись номером, говорит парень, извините за это. И это пришло по ссылке клона, так что мы не можем отследить его обратно ".
  
  "Да, это пахнет довольно зрелым. Страховка?"
  
  "Он повысил ее шесть месяцев назад. Это не связка, но достаточно сладкая. И вот уже пару месяцев, как она выходит из дома два вечера в неделю. Урок гончарного дела".
  
  "С этой штукой". Ева нарисовала руками смутный контур колеса. "И дрянь".
  
  "Да. Ты намазываешь эту гадость на что-то, придаешь ей форму и кладешь это что-то в плиту. Я не знаю, какого черта, потому что, если вам нужна ваза или еще какая-нибудь хрень, они есть прямо в магазине ".
  
  "Жена Фини посещала уроки гончарного дела. Может быть, она все еще любит. Она создает вещи, а затем раздает их. Это странно ".
  
  "Да, но у них есть уроки для каждой чертовой вещи. Мы проверили это, и жена, она зарегистрирована. Никогда не пропускает занятия. Но дело в том, что это часовое занятие, и пара соседей, которые обращают внимание, говорят, что в те вечера она уходит до возвращения мужа домой и возвращается не раньше десяти, иногда позже. Занятия проходят с семи до восьми, но она уходит из дома до шести. Итак, вы спрашиваете себя, что она делает с этими дополнительными тремя часами, когда класс находится в пяти минутах ходьбы? Инструктор живет в студии, и это довольно удобно ".
  
  "Звучит так, будто они делают больше, чем просто вазы. Приводы?"
  
  "Они оба убираются до сих пор".
  
  "Что у тебя за игра?"
  
  "Мы пытаемся отследить трубу, и мы могли бы привлечь их, попотеть с ними, но на данный момент они должны понять, что вышли сухими из воды, а она привыкла делать эти вазы пару раз в неделю, и, возможно, она немного занервничала бы ради урока. Кажется, что она хотела бы, ну, знаете, снова залезть руками в дерьмо. Сегодня занятий нет - мы проверили. Кажется, самое подходящее время для кое-каких личных наставлений, если ты меня понимаешь ".
  
  "Я расшифровал твой сложный код, Рейнеке. Продолжай и посиди с ней ночь, посмотри, вынуждена ли она покрутиться на гончарном круге. В любом случае, приведи их завтра и поработай с ними ".
  
  "Сойдет".
  
  Она снова начала, снова остановилась. "Если у него нет судимостей, и он убил ради нее, его будет сложнее расколоть. Она дома, у нее полное алиби, пока он делает грязную работу. Он собирается начать с того, что попытается защитить ее. Она обманщица. Она покатится первой".
  
  Брак, думала она, поднимаясь по глиссаде, был минным полем.
  
  Следуя интуиции и надежде, она обошла хаос в КПЗ EDD и попробовала лабораторию. Она задавалась вопросом, что заставляло e-types работать в стеклянных коробках. Была ли у них врожденная клаустрофобия? Скрытые эксгибиционисты? Было ли это необходимостью разобраться или необходимостью быть замеченным?
  
  Какова бы ни была причина, Фини и его команда управляли составами и станциями внутри стекла, движения и голоса были заглушены прозрачным барьером. Это было немного похоже на наблюдение за странным видом в их естественной среде обитания.
  
  Фини, чьи волосы торчали безумными пучками, отправил в рот одну из своих любимых засахаренных миндальных оладий. Каллендар, покачивая бедрами и щелкая пальцами, расхаживал перед экраном, на котором прокручивались непонятные коды. Кто-то, кого она не узнала - кто мог бы отличить их друг от друга?- разъезжал на табуретке на колесиках взад и вперед по прилавку, его мешковатые брюки и майка для похудения были красно-оранжевыми пятнами, пальцы, унизанные кольцами, порхали по клавишам и элементам управления.
  
  И Рорк.
  
  Он снял пиджак и закатал рукава своей черной рубашки до локтей. Изгиб кожи, удерживающей его волосы на затылке, указывал на полный рабочий режим. Он тоже сидел на табурете, но, в отличие от своих товарищей, оставался почти сверхъестественно неподвижным, если не считать быстрых движений пальцев на панели управления.
  
  Она знала, что он был полностью сосредоточен на любой задаче, над которой работал. Если бы это доставляло ему неприятности, он бы думал по-ирландски и бормотал проклятия на том же языке.
  
  Он записал все дела, которые он сделал в тот день, все, с чем он будет иметь дело этим вечером или на следующий. Что было бы значительно, подумала она. Он сделал это не только ради мужчины - мальчика, каким он его считал, - которым он наслаждался, и не ради удовольствия, которое он получал от работы, от ее загадочности. Он сделал это для нее.
  
  Всегда ли они соглашались о путях и средствах работы или нет, этот единственный факт просвечивал сквозь серость между ними. В ее жизни никто никогда не ставил ее так полно, так безоговорочно на первое место.
  
  И поскольку она знала его, она знала момент, когда он почувствовал ее. Его пальцы замерли; он повернул голову. Эти блестящие глаза встретились с ее, как в самый первый раз на похоронах другого мертвеца, которого они разделили.
  
  Ее сердце открылось, и оно воспарило, невесомое и свободное.
  
  Брак был минным полем, снова подумала она, но она рискнула бы каждым потным, задыхающимся шагом ради моментов, подобных этому.
  
  Он поднялся, уклоняясь от оранжево-красного пятна, обходя расхаживающего Каллендара, и вышел к ней.
  
  Она не протестовала, когда он приподнял ее подбородок и коснулся губами ее губ.
  
  "У тебя был такой взгляд в твоих глазах, ghrá".
  
  "Я думал о людях. Друзья, любовники, партнеры. Вы получаете чек в графе "Все из вышеперечисленного"."
  
  Он взял ее за руку, легкое переплетение пальцев. "Выводы?"
  
  "Иногда тебе везет с тем, кого ты впускаешь в свою жизнь. Иногда ты этого не делаешь. Я чувствую, что сегодня мне повезло ".
  
  Его губы медленно изогнулись, когда он снова коснулся ее губ.
  
  Фини распахнул дверь. "Если это все, о чем вы двое можете думать, идите в кроватку и покончите с этим. Некоторые из нас работают ".
  
  Если бы она была из тех, кто краснеет, она бы стала пунцовой. Вместо этого от унижения ее плечи сгорбились, даже когда Рорк рассмеялся.
  
  "Я бы хотел сделать перерыв".
  
  "Ты был бы на ногах целую вечность, если бы мог это сделать", - пробормотала она. "Никаких глупостей на службе".
  
  "Ты начал это".
  
  Она не могла спорить, поэтому ничего не сказала и вошла в стеклянный ящик. "Прогресс?" - спросила она четким голосом полицейского.
  
  "Мы снимаем слои с голосистемы жертвы", - сказал Фини тем же тоном. "Ищу любые тени, отголоски и признаки вмешательства. Пока что все идет на сто процентов на всех уровнях. То же самое с его дроидом. Никаких признаков вмешательства, никаких перерывов во времени или программирования ".
  
  "Система безопасности голографической комнаты также чиста", - сказал ей Рорк. "Мы разбираем это по частям, байт за байтом, но нет никаких указаний на то, что кто-то выходил или входил в эту комнату после Барта и до того, как дроид обошел замок на следующее утро".
  
  "Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что голова ребенка просто волшебным образом отрубилась сама собой". Фини надул щеки. "Я отправил туда команду этим утром. Заставил их просканировать и вручную обыскать каждый дюйм той комнаты в поисках другого доступа. Это жестко ".
  
  "У меня есть кое-что полусырое", - сказал ей Каллендар. "Я провел анализ записей из голографической комнаты офиса и жертвы. Серьезный игрок. Он мог легко потратить десять-двенадцать часов на серию игр в день и провел несколько ночей напролет. Там тоже много соло-игр, но он входит в систему с различными партнерами, дома и в офисе ".
  
  Она сделала глоток из тюбика апельсинового леденца. От этого у Евы заболели зубы.
  
  "За последние несколько месяцев он потратил много времени на новую игру, снова соло и office. И это не первый раз, когда он берет демо-диск домой, чтобы дать ему волю".
  
  "Это так? Всегда регистрировал это раньше?"
  
  "Всегда. Как полдюжины домашних поворотов перед последним. Скрещивая это со своим домашним подразделением, он всегда играл в одиночку. Дело в том, что это разные этапы и версии игры ".
  
  "Улучшения", - заключила Ева. "Он брал его домой, чтобы протестировать с доработками, или, возможно, добавлял что-то оттуда".
  
  "Вот как это читается. В первые дни они называли это Project Super X."
  
  "Ты шутишь".
  
  "Нет, серьезно. Проект Super X, или PSX. Время воспроизведения после пяти или шести часов в будние дни и несколько длительных многопользовательских сессий по выходным. Любой, кто работал над каким-либо разделом, должен был войти в систему и узнать пароль, а затем получить код пользователя. Четыре пользовательских кода, которые имели полный доступ, возвращаются к четырем партнерам, но если бы кто-нибудь из тех, кто работал с секциями, пообщался с кем-нибудь из других, кто работал с секциями, они получили бы большую часть информации ".
  
  "Тогда это можно было бы повторить".
  
  "Близко". Каллендар сделал еще один глоток из ярко-оранжевого тюбика. "Это заняло бы много времени, хлопот, мастерства и сотрудничества, но вы могли бы подобраться ближе".
  
  "Что насчет сценария, который он разыгрывал в TOD?"
  
  "Это сложнее. Переходим к тебе", - сказала она Рорку.
  
  "Одной из мер безопасности, которую я бы назвал "предосторожностью на лету", было изменение имен пользователей и кодов каждые несколько запусков".
  
  "Так что, если бы кто-нибудь попытался взломать снаружи или изнутри, они наткнулись бы на новую стену".
  
  "Теоретически", - согласился Рорк. "Тем не менее, даже с брандмауэрами и предохранителями, вам нужно будет только один раз получить удачу, получить доступ с этой точки. Я обнаружил несколько попыток взлома, несколько попыток заражения из внешних источников, типичные вещи, и ни одна из них не увенчалась успехом. И есть несколько попыток взлома изнутри, но они совпадают с базовыми проверками безопасности. Чтобы запустить игру в голографической форме, игроку пришлось бы ввести свое текущее имя, код и идентификатор с помощью отпечатка большого пальца и голоса. Конечно, все это можно обойти ".
  
  Ева устремила холодный взгляд. "Конечно".
  
  "Но у них была дополнительная система безопасности, которая бы подала сигнал тревоги при попытке взлома. Предполагая, что хакер еще не обошел их. Сами диски, по крайней мере, тот, что находится в домашнем устройстве Барта, и копия, которая есть у нас здесь, отпечатаны на случай замятия, если какой-либо из этих шагов будет пропущен или процесс идентификации завершится неудачей. Попытка извлечь диск, как мы узнали, приводит к самоуничтожению ".
  
  "Я все это знаю".
  
  "Закладываем основу, лейтенант. Они были осторожны, умны, бдительны. Но, конечно, не совсем защищенная от взлома, как ничто другое. В любом случае, из-за этих мер предосторожности сложно точно установить, кто, что и когда играл. Поэтому мы должны экстраполировать ".
  
  "Смысл догадки".
  
  "Аргументированное и обоснованное предположение, основанное на вероятности. Барт использовал различные имена пользователей и коды между своим домом и офисом, но, как и у большинства людей, у него есть шаблон, и он повторяется. Чтобы упростить, я попросил компьютер отобрать его и присвоить ему ярлык пользователя 1 в обоих местах."
  
  Он приказал вывести данные на экран. "Здесь вы видите даты и время, когда он входил в систему на их PSX, по местоположению и независимо от того, был ли он одиночным или многопользовательским. Мы пересмотрели это с другими игроками, выбрав альфа-фамилию, у вас есть Силл Аллен как пользователь 2, Вар Хойт как пользователь 3 и Бенни Леман как пользователь 4. У нас есть отдельный прогон данных о каждом сотруднике, который работал над игрой, когда, как долго, в каком качестве. Я полагаю, вы захотите провести анализ по ним ".
  
  "Кто с кем конкретно дружит, с кем спит, как долго они там работают. Я знаю, как это делается ".
  
  Рорк улыбнулся ей. "Нам потребовалось так много времени, чтобы добраться сюда просто потому, что логинов только для этой игры - легион, и вчетвером они использовали несколько десятков имен пользователей и кодов. Следующая проблема ".
  
  "Было бы?"
  
  "Бесконечное разнообразие сценариев. Все они имеют много возможностей по умолчанию, но большая часть входов в систему недоступна в этом меню. Некоторые из них сохраняются либо для повторного воспроизведения с точно такими же элементами, либо отбрасываются, либо сохраняются и воспроизводятся с альтернативными элементами. Или два сценария могут быть объединены ".
  
  "Разве это не ведет учет? В чем удовольствие от игры, если ты не можешь вести счет?"
  
  "Это так, и голографическое устройство будет жестко управлять этим. Проблема в том, что данные на голограмме Барта не соответствуют ни одному из названий сценариев или кодов из предыдущих использований ".
  
  "Новый сценарий?"
  
  "Возможно. Он указан как K2BK-BM ".
  
  "Барт Миннок", - заключила Ева. "Его конкретная игра? Или они обычно помечали их инициалами?"
  
  "Нет, они этого не сделали. В копии, отправленной U-Play в мессенджере сегодня, нет координирующего списка. Сценарий не записан на диске под таким названием или кодом. На его голографическом устройстве нет ничего, что показывало бы, что он создавал это в день, когда его убили, или в любой другой день. Он поместил другую копию, ту, которую мы пытаемся реконструировать, и призвал к этой игре, попросив начать с четвертого уровня ".
  
  "Вы не начинаете с четвертого уровня, если никогда раньше в нее не играли. Ты хочешь начать с самого начала".
  
  "Да, ты бы так и сделал. Или, конечно, вероятность высока ".
  
  "Значит, он играл в нее раньше, но на копии, которую он использовал, было указано имя или код, которые ранее не использовались". Она шла и думала. "У него было свидание, поэтому у него было ограниченное время. Он не хотел тратить ее на ранних стадиях. Он продвигал это вперед. Раздел, над которым он хотел поработать, или тот, который ему особенно нравился, или тот, с которым у него были проблемы раньше. Но он играл в это раньше. Без сомнения, это была сольная игра?"
  
  "Никаких", - сказал ей Каллендар.
  
  "Убийца, возможно, запустил игру, зарегистрировав ее таким образом, чтобы прикрыть".
  
  "Тогда он должен был быть зарегистрирован как наблюдатель или аудитория. В комнате зарегистрирован только один игрок, один обитатель. Если там был кто-то еще, он нашел способ обойти это ".
  
  "Убийство требует по меньшей мере двух игроков", - пробормотала Ева. "Он играет. Он получает несколько ушибов, вывихивает плечо. Как?" Она подумала о Бенни, гладком и грациозном со своими ката. "Он знает, как сражаться, как защищаться. Он серьезно относится к играм, поэтому он учился, практиковался, но нет никаких признаков того, что он сопротивлялся. Никаких следов, ни крови, ни волокон, ничего от убийцы в той комнате. И каждая реконструкция говорит мне, что он просто стоял там, пока на него опускался меч.
  
  "Чей-то другой сценарий", - подумала она. "Убийца создает диск, добавляя значения по умолчанию, элементы или открытия, и перекодирует его. Что-то, что могло бы управлять системой достаточно долго, чтобы осуществить это. Это то, чем занимаются эти парни, верно? Найди новые пути. Новые способы играть в игру. Что он сыграл больше всего?"
  
  "Есть четыре сценария, которые он предпочитал", - сказал ей Рорк. "Он смешивал и изменял элементы то тут, то там, но обычно придерживался одной и той же основной сюжетной линии и сетки персонажей. Он назвал их Квест-1, Узурпатор, крестоносец и Вскрытие."
  
  "Они есть на копии?"
  
  "Они есть".
  
  "Статистика?"
  
  "Сейчас мы извлекаем и сопоставляем их".
  
  "Хорошо. И когда вы запускаете игры, отдавайте приоритет всему, что связано с мечами. Это пицца и разводной ключ ".
  
  "Что, черт возьми, это значит?" - Потребовал Фини. "Ты сходишь с ума, парень".
  
  "Нет смысла тратить хороший пирог. Нет смысла брать с собой меч в битву с бластером. Ты хочешь использовать то, что у тебя есть, и взять с собой то, что полезно. Он взял меч, но оставил диск. Диск был бы бесполезен для нас после самоуничтожения и изобличал бы его, если бы был найден у него ".
  
  Она сунула руку в карман. "Женщина говорит мужу, которого она хочет видеть мертвым, эй, милый, мне просто нужно съесть пиццу. Будь милой, сбегай вниз и принеси нам большое вегетарианское блюдо. Теперь он, вероятно, скажет, мы просто доставим это, но она готова к этому. О, они тянутся слишком долго, а я просто умираю от голода по пицце. Пожалуйста, детка? Я открою немного вина и, может быть, переоденусь во что-нибудь, что тебе понравится. Мы устроим небольшую вечеринку с пиццей ".
  
  "Какое, черт возьми, это имеет отношение к этому?"
  
  Она взглянула на Фини. Он мог быть циничным и грубоватым, но он умел краснеть. "Решаю это. Парень идет за пиццей - ему повезет, так что, эй, прогулка того стоит. Жена, которая хочет его смерти, ждет своего любовника с разводным ключом. Удар, бах. Нет необходимости в разводе и всех этих хлопотах, нет смысла терять хороший кусок страховки на жизнь - и, эй, есть еще вкусная свежая пицца. Это подло, совсем немного подло, но также эффективно и практично - взять пирог, оставив гаечный ключ ".
  
  "Оставь пистолет, возьми канноли", - сказал Рорк, и Фини ухмыльнулся.
  
  "Ладно, это я понимаю".
  
  "Это подло", - вторил Еве Рорк, - "просто немного подло, но также эффективно и практично - убивать Барта во время игры, которая ему нравится, и делать это средствами, которые соответствуют одной из его фантазий. Подло, эффективно и практично делать это у себя дома - и к этому добавляется еще одна игра. Как копы это выяснят? Он разыграл этот сценарий, ваш убийца, испробовал элементы, пока не был уверен в победе."
  
  "Я просто уверена, что у него есть", - согласилась Ева.
  
  "Но хорошая игра всегда бросает неизвестный, более серьезный вызов. Это был бы ты ".
  
  "Кроватка все еще там", - пробормотал Фини и заработал кислый взгляд от Евы.
  
  "Скопируйте копию. Я собираюсь захотеть работать дома. Они не собираются выдавать нам ордер на обыск частных домов с тем, что у нас есть. У всех алиби, нет четкого мотива, нет вещественных доказательств. На данный момент почти никаких подробностей. Нам нужно больше ".
  
  "Чья резиденция?" Каллендар спросил ее.
  
  "Партнерство похоже на брак. Это долбаное минное поле. И один из партнеров Барта выбрал пиццу и трубный ключ ".
  
  
  Вернувшись в свой офис, она сочла, что пришло время копнуть глубже, намного глубже в отношении трех оставшихся партнеров U-Play.
  
  Ей нужно было что-то, совсем немного, что-то, что она могла бы повернуть, исказить или подправить, чтобы убедить окружного прокурора получить ордер на обыск.
  
  Домашние записи убийцы, несомненно, были бы уже исправлены. Она имела дело не с идиотом. Но у ЭДД были свои способы, как и у ее эксперта-консультанта, штатского.
  
  Пока ее собственный компьютер копался, она переставила свою доску убийств. Изучил это, переставил снова.
  
  Она думала, что поняла, по крайней мере частично, почему. Это было мало и поверхностно, но убийство было совершено за гораздо, гораздо меньшее. Без носа Рейнеке смерть человека вполне могла быть списана на содержимое его бумажника и вегетарианскую пиццу.
  
  Под малым скрывалось бы большее, а под мелким - более глубокое, но пока этого было достаточно. Достаточно, чтобы помочь ей создать свой собственный сценарий.
  
  "Я вернулся! Ты скучал по мне?" Пибоди влетела внутрь, затем плюхнулась в кресло для посетителей. "Боже, ты знаешь, на что похож шаттл в это время суток? Это зоопарк-звериная свирепость и запахи. К тому же, воздушная установка выдохлась через двадцать минут после вылета со станции. Добавьте к этому жару джунглей. Я хочу двухчасовой душ ".
  
  "У тебя был секс".
  
  "Что? Что? Почему ты так говоришь? Ты не можешь заниматься сексом в шаттле! Ты умрешь от тепловой прострации, а потом будешь арестован ".
  
  "У тебя был секс до того, как ты сел в шаттл. Надеюсь, завтра на моем столе не будет фишки на оплату какого-нибудь дешевого почасового провала ".
  
  "Мы не использовали какой-то дешевый почасовой провал. Мы..." Пибоди прочистила горло, когда Ева просто выдержала долгий, пристальный взгляд. "Играл в игры. Как и было приказано".
  
  "Я не хочу знать, что это за игры".
  
  "Действительно, действительно хорошие игры. Те, которые требуют отличных рефлексов и превосходной физической выносливости ". Она усмехнулась, не раскаиваясь. "Мы собираемся накопить и купить друг другу новую, сочную игровую систему на Рождество".
  
  "Это ваш отчет?"
  
  "Нет, это болтовня шаттла-вареного-моего-мозга. Фух."
  
  "Что у тебя на груди? Что это, черт возьми, такое?"
  
  "О". Пибоди опустила подбородок, чтобы посмотреть вниз. "Это дракон моей любви. Это временно".
  
  "Дракон любви? У тебя на груди дракон любви, большая часть которого вытекает из того, чем ты не прикрыта ".
  
  "Это взгляд - и это работает. Трухарт чуть не подавился своим языком, когда я проходил через КПЗ ". Пибоди вздохнула. "Это довольно приятно".
  
  "Возможно, ты перепутал "под прикрытием" с "undercovered". В любом случае, я не хочу видеть твоего дракона любви завтра. Теперь, если вы отдохнули и пришли в себя после вашего трудного задания, я хотел бы получить этот отчет ".
  
  "Конечно. Контакт, Бритва, король всего оружия, никогда не слышал о таком мече, как тот, за которым мы охотимся - не настоящий. Реквизит, игрушки аналогичной и несмертельной природы, но ничего, что могло бы обезглавить или оставить такие ожоги ".
  
  "Можно было бы сделать на заказ".
  
  "Мы подумали об этом после ... после того, как небольшая игра вдохновила нас. Мы вернулись, обсудили. После недолгих уговоров он дал нам имена пары источников, которые могли бы сделать что-то в этом роде за определенную цену. Действительно, действительно колоссальная цена. Среди них, возможно, был один, кто мог бы сделать это вне сети, незарегистрированный. Но это повышает цену примерно вдвое. Колоссальная задница. Я знаю, что мы просмотрели финансовые показатели, и ни у кого на нашем радаре не было расходов, которые были бы близки ".
  
  "Прямо сейчас я делаю более глубокие пробежки. Может быть, это всплывет. Некоторые люди играют на деньги", - размышляла Ева. "Какая-то игра на деньги вне сети. Итак, у нас может быть кто-то, у кого была двойная умопомрачительная куча неучтенных наличных ".
  
  "Ну, тем временем, на обратном пути мы немного покопались на подпольных игровых сайтах. Бритва уже запускает щупальца. Мы оставили это так, как будто были готовы заплатить, и как мы услышали, что один из этих мечей был там. Теперь он смотрит, и мы наблюдаем за ним, пока он смотрит. Макнаб будет следить. Если Razor получит удар, мы тоже его получим ".
  
  "Это хорошая мысль. Иди домой и прими душ. Я чувствую твой запах отсюда ".
  
  "Это не моя вина. Плюс, из-за потливости, я думаю, я, возможно, потерял фунт или два, просто сидя там, пытаясь не дышать ". Она заставила себя подняться. "О, чуть не забыл. У нас есть для тебя подарок ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что". Она расстегнула молнию на одном из своих карманов и вытащила очень маленький пистолет.
  
  "Что это?"
  
  "Это игрушечный пистолет. Карточные шулеры, похожие на дерринджеров, и девушки из салунов, которых носят в западных фильмах. Это как элемент сцепления ".
  
  "Хммм".
  
  "И проверь это". Пибоди взвела курок, и из ствола донесся страстный женский голос, мурлычущий. Подними руки так, чтобы я мог их видеть, ковбой.
  
  "В нем есть всевозможные аудиопотоки - мужские, женские. Я подумал, что ты захочешь женщину. Plus-"
  
  Она прицелилась в Еву и нажала на курок, как раз когда Ева сказала: "Эй!"
  
  Маленький пистолет издал храбрый негромкий хлопок. Следующий удар будет ниже, и ты не будешь тыкать в женщину своей палкой до конца своей жалкой жизни.
  
  "Разве это не мило? Ты могла бы играть девушку из салуна, а Рорк мог бы быть игроком с высокими ставками, тогда ... И это совершенно не мое дело ". Пибоди широко улыбнулась.
  
  "Да, это мило, нет, это не твое дело". Ева взяла "дерринджер", перезарядила его. Тебе лучше поторопиться, пока в твоем хвосте не появилась еще одна дырка.
  
  "Диалоги могли бы быть получше, но они достаточно уместны. Поторопись".
  
  "Да, сэр".
  
  "Пибоди? Спасибо ". Ева изучила пистолет, покачала головой. Не в силах сопротивляться, она выстрелила в свой компьютер, в свой автоповар, забавляясь последовавшими за этим неубедительными оскорблениями. Это еще одна особенность партнеров, решила она. Они знали, что заставит вас смеяться, часто раньше, чем вы сами.
  
  
  12
  
  
  Было время, подумал Рорк, не так давно в более крупном плане, когда нескольких часов в полицейском участке следовало бы тщательно и безжалостно избегать. Теперь, когда он провел так много времени в one, он знал, каких торговых точек следует избегать, какие салоны, как правило, затягивают или толпятся, и насколько отвратительным может быть кофе для полицейских к концу тура.
  
  Его жизнь сделала резкий и странный поворот в тот момент, когда он впервые увидел полицейского, его полицейского, в плохо сидящем пальто и по-настоящему уродливом сером костюме.
  
  Он потрогал пуговицу от того костюма, которую держал в кармане на удачу и сентиментальность.
  
  Она была для него первой в то время, когда он пришел к убеждению, что сделал почти все, что стоило сделать хотя бы раз. Ему было скучно? он задавался вопросом, когда прокладывал свой путь на скольжение вниз. Нет, не скучающий, но, возможно, немного выбитый из колеи, беспокойный, определенно неудовлетворенный тем, чего он не мог понять в то время.
  
  Затем, там была она, и все изменилось, все обострилось. Он не мог сказать, что встало на свои места. С Евой все было не так просто, но кусочки начали складываться воедино. Некоторые из них, с обеих сторон, требовали небольшого изменения, и, вероятно, все еще будут, поскольку появляется все больше и больше их изображений.
  
  Когда он спускался, подъехала пара полицейских в форме. Худой, как крысиный хвост, мужчина между ними громко и непрерывно протестовал.
  
  "Кто-то, должно быть, подбросил мне этот бумажник. У меня есть враги. Я бежал только потому, что мне нужно было успеть на автобус. Я похож на карманника? Так ли это? А я?"
  
  Ты действительно это делаешь, подумал Рорк, и если ты не можешь поднять бумажник, не нащупав его, ты заслуживаешь свой девяностодневный срок.
  
  Ева не думала бы совсем так, размышлял он. Дело было не в том, что меня поймали, а в самом действии, которое заслужило растяжку. Большую часть времени он соглашался с ней, и фактически с течением времени все больше и больше переходил на ее сторону в этом вопросе. Но немного быстрых пальцев? Ну, каждый должен был зарабатывать на жизнь, не так ли? Даже уличный вор.
  
  Он должен знать.
  
  Он перешел в Отдел по расследованию убийств, где звуки, виды, запахи стали для него такими же знакомыми, как в его собственном штабе.
  
  Детектив Бакстер стоял у своего стола, поправляя галстук. Он сделал паузу, постучал пальцем по виску в знак приветствия.
  
  "ЭТО в ее кабинете. Пытаюсь обрести голову ".
  
  Рорк признал черный юмор, изогнув бровь. "У тебя был целый день, и это лучшее, что у тебя есть?"
  
  "Уже израсходовал все хорошие. В любом случае, у меня не было смены уже, эй, посмотри на это, целый час. Так что мой мозг немного... отстраненный."
  
  "Немного лучше. Где твой мальчик?"
  
  "Отправил его домой и остался, чтобы закончить четверки и прочую ерунду. У него свидание ".
  
  "Это так?"
  
  "Да, наше истинное сердце наконец-то решилось пригласить на свидание маленькую рыжеволосую милашку из Records. Он встречался с кем-то другим, но это сошло на нет. Гражданским бывает сложнее разобраться с копами. За исключением присутствующих ".
  
  "Понял".
  
  "В любом случае, он пробует ужин и видео-программу, после чего они, скорее всего, обменяются дружеским рукопожатием. Парень движется как ледник, когда дело доходит до женского убеждения. В остальном, он быстро учится ".
  
  "Вы подходите друг другу".
  
  "Да, кто бы мог подумать? В любом случае, я ухожу. У меня у самого свидание, и я ожидаю, что в конце вечера буду пожимать нечто большее, чем просто ее руку ".
  
  "Удачи с этим".
  
  "Друг, дело не в везении". Он еще раз отсалютовал Рорку и неторопливо удалился.
  
  Забавляясь и обдумывая концепцию свиданий, Рорк вошел в кабинет Евы.
  
  Она стояла перед своей доской убийств, уперев руки в бедра. "Компьютер, " сказала она, " сохрани и скопируй все данные на мой домашний компьютер".
  
  "Это подходящее время".
  
  "Мне нужно немного подумать".
  
  "У меня есть твоя копия. Запечатано и занесено в журнал."
  
  Она забрала это у него. "Разве у вас не все официально?"
  
  "Я, конечно, надеюсь, что нет. Ты можешь поразмыслить по дороге ".
  
  "У меня есть еще пара вещей ..."
  
  "Это может подождать", - прервал он. "Я хочу поужинать".
  
  Она вытащила из кармана "дерринджер". Он послушно поднял руки, сдаваясь. "Не стреляй. Я безоружен".
  
  "Держу пари, что это не так".
  
  Он только улыбнулся. "Ты можешь обыскать меня позже. Вот такая умненькая штучка. Где ты это взял?"
  
  "Сувенир от Пибоди и Макнаба". Она взвела курок. Это мало, но это подло. Совсем как я.
  
  Он рассмеялся и шагнул вперед, чтобы получше рассмотреть это. "Было это экранное шоу-телевидение", - поправил он, - "как это было около века назад. Что это было? В любом случае, это было на американском Западе, и герой был наемником - наемным убийцей. У него была одна из них ".
  
  "Надеюсь, он не слишком много запросил".
  
  "У него тоже была фотография в натуральную величину, но это была его..."
  
  "Украшение для сцепления".
  
  "Вот ты где. Мы должны будем посмотреть некоторые из них в следующий раз, когда будем свободны. Теперь, лейтенант, как сказал бы Бакстер, мы пропали ".
  
  "Хорошо, хорошо". Она собрала файлы. "Ты водишь. Я подумаю".
  
  "Вы смотрите на трех его друзей, партнеров", - сказал Рорк, когда они спускались на уровень гаража.
  
  "Самый легкий доступ к его личному пространству, наиболее доступный и наиболее близко знакомый с привычками жертвы, распорядком дня, самим бизнесом и игрой, лежащей в его основе".
  
  "Ты склоняешься к одному". С сожалением и мрачным принятием, которые, как ему казалось, они разделяли, они протиснулись в застрявший лифт. "На одного больше, чем на других", - продолжил он, борясь за место в помещении, где пахло вареным луком и застарелым потом. "Которая?"
  
  "Я все еще разрабатываю теорию. Кроме того, в игру играют не так ". Она снова оттолкнулась. "Что бы ты выбрал?"
  
  "Мне трудно думать, что кто-то из них способен на это. Я не знаю их особенно хорошо, но то, что я знаю, просто отвергает эту идею ".
  
  "Почему, в частности?"
  
  "Я полагаю, отчасти, из-за того, как они появились вместе. Давние приятели ".
  
  "И ты получила свое", - прокомментировала Ева. "В Дублине".
  
  "Я сделал, и хотя никто из нас не был бы выше небольшого обмана, поскольку это тоже своего рода игра, мы бы никогда не причинили друг другу боль или причинили вред".
  
  "Да, это одна из вещей, о которых я думал сегодня. Дружба, долгосрочная, краткосрочная, что привлекает и почему. Дружба может усиливаться, верно, в некотором смысле завершаться. Но они также могут разрушаться, царапаться и кипеть под поверхностью. Добавьте к этому деньги, секс или эго, и все может перекипеть через край ".
  
  "Вряд ли я из тех, кто смотрит на вещи через розовые очки или, если уж на то пошло, сомневается в своих инстинктах". Их шаги отдавались эхом, когда они пересекали гараж. "Тем не менее, я наблюдал за ними четырьмя вместе, слушал их и слушал, как Барт говорит о них".
  
  "Знаешь, бьюсь об заклад, когда разносчица пиццы впервые переспала с мужем, которого хотела убить, у нее тоже были действительно приятные слова о нем".
  
  Ему пришлось покачать головой, наполовину от удовольствия, наполовину от смирения. "Вернемся к этому, не так ли?"
  
  "Я говорю, что отношения меняются, люди меняются, или иногда событие, действие или их серия просто выводит кого-то из себя". Она скользнула на пассажирское сиденье, когда они добрались до ее машины, подождала, пока он сядет за руль. "Играй в игру. Давайте назовем это дедукцией. Если бы вам пришлось выбирать, кто убил или организовал убийство друга и партнера, который? И почему?"
  
  "Хорошо". По крайней мере, подумал он, это могло бы помочь ему достичь некоторого уровня объективности. "Во-первых, если кто-то из них совершил убийство, у Силла не хватит на это мускулов".
  
  "Ну, тут ты можешь ошибаться. Она, как и другие, регулярно практикует боевые искусства, боевые поединки, уличную оборону, оружие и так далее. На самом деле, у нее черный пояс по карате, и она работает над ним в тхэквондо ".
  
  "Ну что ж. Не стоит недооценивать маленькие упаковки ".
  
  "Она была бы проворной, быстрой, сильнее, чем кажется. И само оружие, возможно, придало ей больше веса. То, что она женщина небольшого телосложения, не исключает ее ".
  
  "Удар был нанесен сверху, но я полагаю, возможно, она на что-то встала или использовала прыжок, чтобы придать себе высоту и инерцию".
  
  "Теперь ты думаешь".
  
  Он бросил на нее мягкий взгляд. "Я не могу этого видеть, но соглашусь, что на данный момент ее нельзя исключать. Var. Те же условия применимы и к телесности. Он был бы так же способен на это физически, как и другие - я полагаю ".
  
  "Правильно".
  
  "В остальном, с точки зрения моего стороннего наблюдателя, Вар и Барт были как две части одного целого".
  
  "Некоторые люди устают быть частью и хотят целого".
  
  "Такой полицейский", - пробормотал он. "Им обоим нравилось копаться в деловой стороне вещей, вникать в азы продаж, дистрибуции, маркетинга не меньше, чем в творческую сторону. Им нравилось иметь друг друга для сдержек и противовесов, доводить концепции друг друга до совершенства, когда дело доходило до продвижения, расширения и тому подобного. Барт однажды сказал мне, что когда они встретили Вара, это было похоже на то, что щелкнула последняя деталь. Я знаю, на что это похоже ".
  
  Ева вытянула ноги, довольная тем, как он пробирался сквозь раздражающий поток машин. "А если бы они не согласились?"
  
  "Я не могу рассказать вам, как они все уладили, поскольку я не был вовлечен. Но я никогда не слышал, чтобы Барт выражал какое-либо разочарование на этот счет ".
  
  "Мы согласимся, что жертва была лояльна и довольствовалась статус-кво. Это не значит, что Вар или кто-либо другой был. Есть."
  
  "Существуют значительно менее грязные способы расторгнуть партнерство или изменить статус-кво".
  
  Ее улыбка превратилась в ухмылку. "Более легкие способы избавиться от мужа, чем вскрывать его трубным ключом".
  
  "Думаю, я собираюсь проследить, чтобы все инструменты, которые у нас могут быть по дому, были заперты. Перейдем к Бенни. Он был бы, на мой взгляд, самым интеллектуальным из четверых. Ему нравится проводить часы за исследованиями, перебирать детали, теоретизировать о глубинном значении игры и причинах, по которым в нее играют. Он исследует мифы, реальные преступления, исторических личностей, войны и сражения, а также стратегии, чтобы добавить другие слои в игру ".
  
  "Хорош в деталях, стратегии и искусстве боя".
  
  "Ты же не веришь всерьез..."
  
  "Просто констатирую факты". Она достала свой PPC, добавила что-то к своим заметкам. "Когда доходит до дела, у всех у них были средства и мотив, и все могли легко организовать такую возможность. На самом деле, они все, или любые двое из них, могли спланировать это вместе ".
  
  "С какой целью, на самом деле?" - Спросил Рорк. "Продажи U-Play, вероятно, быстро возрастут из-за любопытства и жажды публики к скандалу. Но без Барта они будут отброшены на задний план, по крайней мере, на некоторое время. Он был, и это с точки зрения бизнеса, по сути, тем клеем, который соединял эти четыре части в продуктивное целое ".
  
  Кивнув, она добавила еще, одарив Рорка отсутствующим взглядом. "Я согласен с этим. Но это не учитывает эго, и опять же, ту глубокую, страстную ярость, которую могут испытывать друг к другу только близкие в некотором роде люди. Эти четверо были близки ".
  
  "Семья".
  
  "Да. И никто не убивает чаще, чем семья ".
  
  "На самом деле, я думаю, что мне придется вообще убрать инструменты из дома". Он развернулся, чтобы занять место для парковки, и увидел, как она нахмурилась.
  
  "Что это? Я думал, мы возвращаемся домой ".
  
  "Я вижу, на этот раз ты был достаточно увлечен игрой, чтобы не обращать внимания на свое окружение. Я не сказал "домой", - напомнил он ей. "Я сказал ужин".
  
  "Я не обновил свои отчеты и не закончил анализ тиражей. Я должен запустить полную серию ..."
  
  Когда он вышел и закрыл дверцу машины, это было все, что он услышал. Он обошел вокруг, открыл ее дверь. "Давай, лейтенант, отложи это на час. Это прекрасная ночь. Время для небольшой прогулки и ужина ".
  
  "Видишь?" Она ткнула пальцем ему в грудь, когда выходила. "Вот почему люди в интимных отношениях бьют друг друга по голове".
  
  Он взял ее руку, поцеловал. "Час не должен убить ни одного из нас".
  
  "Я должен просмотреть игровые сценарии на диске".
  
  "Я устранил половину из них. Ты ищешь того, кто использует меч. Есть только двое. Задание-1 и Узурпатор. Другие включают в себя более современное оружие ".
  
  "И все же..." Она замолчала, и он увидел, когда ее раздражение улеглось достаточно, чтобы она смогла добраться до района. Так же, как он увидел, как ее улыбка расцвела от удивления и удовольствия, когда она остановилась перед пиццерией "Дыра в стене".
  
  "Полумби. Прошло некоторое время с тех пор, как я был здесь. На самом деле ничего не изменилось ".
  
  "Приятно, не правда ли, когда некоторые вещи остаются неизменными? Ты сказал мне, что пришел сюда, когда впервые попал в город. Ты съел свой первый кусок нью-йоркской пиццы, смотрел на проходящих мимо людей. И ты был счастлив. Ты был свободен".
  
  "Я почувствовал, что моя жизнь, наконец, может начаться, когда я сел за стойку у окна. Никто не знал меня и не заботился обо мне. У меня не было ни друзей, ни возлюбленных. Никто, кроме меня. И это было невероятно ".
  
  Она посмотрела на него, эти позолоченные глаза были теплыми, так что на мгновение показалось, что больше никто не ходит по тротуару, никто больше не дышит этим воздухом. Только они двое.
  
  "Сейчас все по-другому. Хорошо, что они изменились. Хорошо, что это то же самое ". На этот раз она взяла его за руку, крепко сцепив пальцы. "Пойдем поедим пиццы".
  
  Они не заняли прилавок, но взяли узкий столик с двумя столешницами и сели на приземистые табуретки со скупыми подушками.
  
  Он мог выбрать что угодно, подумала Ева. Щелкнул пальцами и заказал им столик на двоих в самом эксклюзивном ресторане города. Где-нибудь с заносчивыми официантами, превосходным винным погребом и темпераментным шеф-поваром, который создавал сложные блюда с мастерством художника.
  
  Но он привел ее в переполненное, шумное заведение, где столики стояли так близко друг к другу, что локти посетителей соприкасались, где ароматы специй, лука и дешевого вина в приземистых графинах обжигали воздух.
  
  Более того, он подарил ей воспоминание.
  
  Когда они сделали заказ, она подперла подбородок рукой. Да, теперь все по-другому, подумала она. Она совсем не была смущена тем, что обмякла из-за него. "Ты купил это место?"
  
  "Нет. Некоторые вещи должны оставаться неизменными. Но мы следим за этим, на случай, если владельцы решат уйти на пенсию или продать ".
  
  Чтобы для нее все оставалось так, как было, подумала она, даже если пройдут годы, прежде чем она вернется.
  
  "Кажется, это день, когда люди дарят мне подарки. У меня есть одна для тебя ".
  
  "Неужели? Что бы это было?"
  
  "В моей папке с документами есть печенье - действительно вкусное печенье с твоим именем на нем. Образно."
  
  "Какое печенье?"
  
  Она усмехнулась ему. "Огромный кусок шоколада. Приходила Надин. Это ее собственная вина, она попала в КПЗ, привыкла, что ее подкупают выпечкой, но она справляется ".
  
  "Она хотела информацию о расследовании?"
  
  "На самом деле нет". Пиво поставлялось в бутылках, что делало его гораздо более безопасным выбором, чем вино. Ева взяла свой, когда официантка поставила его на стол. "Она сказала, что пару раз у нее в шоу был Барт, и я думаю, она могла бы добиться успеха, если бы не была так избита ".
  
  "Ее книга выходит на этой неделе".
  
  "Именно. И когда ты собирался напомнить мне об этой вечеринке завтра вечером?"
  
  "Завтра". Он улыбнулся, отхлебнул пива. "Это дает тебе меньше времени на суету и беспокойство по поводу того, что тебе нужно идти на вечеринку, когда ты по уши в деле".
  
  "Я не суетлюсь и не беспокоюсь".
  
  "Нет, ты ноешь и жалуешься, но это такой приятный вечер, что я использовал код".
  
  Она посмотрела на него поверх глотка пива. Не было смысла отрицать то, что было правдой. "Я полагаю, ты уже решила, что я надену".
  
  "Там будет выделен подходящий наряд, хотя, естественно, вы можете решить, что предпочли бы что-то другое". Он легко провел своей рукой по ее руке. "Ты всегда можешь сегодня вечером порыться в своем шкафу и немного подумать".
  
  "Да, это должно произойти. Я должен идти. Я имею в виду, если дело раскроется, я смогу обойти это и появиться ".
  
  "Если дело раскроется, предполагая, что вы правы насчет того, что это одно из трех, вы вряд ли столкнетесь с профессиональным преступником или будете бороться за свою жизнь. По сути, они все еще гики ".
  
  "Один или несколько из них убили товарища-гика действительно творческим и уродливым способом", - напомнила она ему. "Но да, я думаю, что смогу справиться с ним, с ней или с ними".
  
  "Итак, скажи мне, почему ты должен уйти, что не является твоим утверждением по умолчанию, когда речь заходит о подобных событиях".
  
  Она выдохнула, когда пицца приземлилась перед ними. "Потому что я имел в виду это, когда сказал, что Надин была избита. Она вся взвинчена, замотана, запуталась из-за книги. Как, может быть, это отстой и все такое. Недостаток уверенности - это тоже не то, что вы называете ее настройкой по умолчанию."
  
  "Она многое вложила в это, и для нее это новая область".
  
  "Я понимаю". Ева пожала плечами и сделала еще один глоток пива. "Так что я должен, по крайней мере, показать свое лицо, оказать моральную поддержку. Что является одной из неприятностей дружбы ".
  
  "Вот моя девочка".
  
  Она засмеялась, взяла ломтик, затем откусила. Закрыла глаза. Она могла видеть себя с абсолютной ясностью, как давным-давно откусывает этот первый кусочек у окна, в то время как Нью-Йорк и все его возможности суетились, толкались и скулили по другую сторону стекла.
  
  Она открыла их, улыбнулась в глаза своего друга, своего любовника, своего партнера. "Все равно пицца чертовски вкусная".
  
  Он был прав, подумала она, когда они снова вышли на улицу. Этот час прояснил ее голову, поднял настроение, подготовил к следующим шагам и стадиям.
  
  "Я хочу зайти в U-Play, прежде чем мы отправимся в центр города".
  
  "К этому времени она была бы закрыта", - сказал он, когда его пальцы переплелись с ее. "Я, конечно, могу пригласить тебя, если тебе нужно немного B & E."
  
  "Никто не взламывает и не проникает. Я все равно не хочу туда идти ".
  
  "Тогда?"
  
  "Я полагаю, что она закрыта, конечно, но мне интересно, пуста ли она".
  
  Он потакал ей, пробираясь сквозь пробки и дальше в центр города. Летний свет удлинил день, вытянул его и позолотил. Дневная жара отступила, совсем немного, ровно настолько, чтобы подуть нескольким порывистым бризам.
  
  И туристы, и те, кто обосновался в городе, воспользовались этим, заполнив улицы и тротуары толпой голых ног, обнаженных рук. Она смотрела, как женщина с развевающимися светлыми волосами мчится вперед, длинные загорелые ноги, похожие на ножницы, с красивыми ступнями, балансирующими на высоких каблуках-иголках.
  
  "Как они это делают?" Она указала на блондинку, наблюдая, как та скачет рядом. "Как женщины или случайные талантливые трансвеститы или трансвеститки могут ходить по улицам на таких каблуках, не говоря уже о том, чтобы бегать, как газель, по... на что бы ни наткнулись газели".
  
  "Я полагаю, это результат значительной практики, возможно, даже для газели".
  
  "А если бы они этого не сделали? Если бы женщины, трансвеститы и кроссдрессеры повсюду взбунтовались и сказали: "К черту это, мы больше не носим эти ходули, которые ломают лодыжки " - а они этого не сделали - разве садистам, которые создают этих ублюдков, не пришлось бы сдаться? "
  
  "Мне жаль говорить вам, что ваши женщины, транссексуалы и трансвеститы никогда не взбунтуются. Многим из них, похоже, на самом деле нравятся стиль и подъем ".
  
  "Они тебе просто нравятся, потому что от них трясется задница".
  
  "Абсолютно виновен".
  
  "Мужчины по-прежнему правят миром. Я этого не понимаю ".
  
  "Отсутствие комментариев как таковых было бы неверно истолковано. Что ж, ты был прав насчет этого ". Он осторожно подошел к краю складской площадки. "Закрыто, без сомнения, но не пусто".
  
  Она изучала слабый отблеск света на стекле, представляя, как солнце будет наклоняться сквозь окна в этот поздний час. Тени отбрасываются, блики отбрасываются назад под определенными углами. Да, они хотели бы искусственный свет. Для комфорта, подумала она, и для практичности.
  
  Точно так же, как она представляла, что они захотят быть вместе, втроем, в этом пространстве. Для комфорта и, возможно, для практичности.
  
  "Ты серьезно представляешь, как они там обсуждают, как им удалось совершить убийство и какие шаги предпринять дальше?"
  
  "Возможно". Она наклонила голову, изучая его. "Тебе это не нравится, потому что они тебе нравятся, и потому что ты видишь что-то от себя во всех четырех из них. Просто маленький кусочек здесь и там. Из-за этого, из-за того, что ты никогда не убил бы друга, никогда не убил бы невинного или убил просто потому, что убийство было целесообразным, тебе не нравится идея, что это сделал один из них ".
  
  "Это может быть правдой, все это достаточно правдиво. Но мы с тобой оба убивали, Ева, и как только ты это сделала, ты понимаешь, что отнимать жизни - это не игра. Только безумные думают иначе. Ты веришь, что один из них сумасшедший?"
  
  "Нет. Я думаю, что они все очень вменяемые. Я не ищу сумасшедшего ученого или чокнутого ботаника. Это что-то другое ". Она наблюдала, как тень прошла за одним из окон. "Кто бы это ни сделал, возможно, теперь сожалеет об этом, может чувствовать, что все это ужасная ошибка, кошмар, который не отпускает. Я могу расколоть убийцу, как яйцо, с чувством вины и ужаса, когда мы зайдем так далеко ".
  
  Она еще мгновение молча смотрела на эти окна, на огни и тени.
  
  "Или, и мы оба это тоже знаем, иногда лишение жизни ожесточает тебя, это ... ожесточает твою совесть. Он заслужил это, я только сделал то, что должен был сделать. Или, что еще хуже, это возбуждает. Это открывает в тебе дверь, которая была такой тайной, такой маленькой, так плотно запертой, что никто, даже ты, не знал, что она там была. И в этом есть своего рода радость. Посмотри, что я наделал! Посмотри, какой силой я обладаю ".
  
  Это все еще может вызвать у нее тошноту, глубоко в животе, если она позволит этому.
  
  "Это тот тип, который никогда не сможет вернуться", - тихо сказала она, но ее взгляд был жестким, почти свирепым. "Которым приходится делать это снова, потому что рано или поздно этого требует власть. Некоторые психиатры скажут, что это своего рода безумие, это принуждение снова почувствовать ту силу и возбуждение. Но это не так. Это жадность, вот и все ".
  
  Она переместилась к нему. "Я знаю это. Я почувствовал эту силу, даже возбуждение, когда убил своего отца ".
  
  "Вы не можете смешивать самооборону с убийством. Вы не можете приравнивать убийство к ребенку, борющемуся за свою жизнь с монстром ".
  
  "Это не было убийством, но это было убийство. Это был конец жизни. Это была кровь на моих руках".
  
  Он взял протянутую ею руку, покачал головой, прижался губами к ладони.
  
  "Рорк, я знаю силу этого, болезненное возбуждение. Я знаю ужасное, разрывающее чувство вины и даже ожесточение сердца, души, потому что я чувствовал все это с течением времени. Все это. Я знаю, хотя то, что я сделал, не было убийством, что может чувствовать и чувствует убийца. Это помогает мне найти их. Это инструмент".
  
  Она коснулась его щеки, понимая, что воспоминания, мысль о том, через что она прошла до той ночи, когда ей было восемь, ранят его так же сильно, как и ее. Может быть, теперь больше, поняла она. Может быть, больше.
  
  "В следующий раз, когда я забрала жизнь, мне было двадцать три", - продолжила она. "Прошло пятнадцать лет. Мы с Фини отправились за подозреваемым. Он забил двух человек до смерти на глазах у свидетелей, оставил ДНК и следы по всему месту происшествия. Верняк, просто нужно найти его. Мы пошли по следу, приведшему к этому погружению. Секс-клуб, где работала его девушка. Мы решили, что немного встряхнем ее, посмотрим, знает ли она, где он был. Ну, там, где он был, случайно оказался секс-клуб. Идиотка-подружка кричит ему, чтобы он бежал, и бежит с ним. Он косит людей направо и налево, а те, кого не косят, разбегаются в паническом бегстве. Мы гнались за ним до самой крыши, и теперь он приставил десятидюймовое лезвие к горлу идиотки-подружки, которая теперь поет другую мелодию.
  
  "Сейчас лето". Она все еще могла чувствовать это, обонять это, видеть это. "Жарко, как трахаться в аду. По его лицу струится пот. Ее тоже. Он кричит нам, что разрежет ее на куски, если мы подойдем еще ближе. И теперь с ее потом стекает кровь там, где он нанес ей удар, чтобы показать, что он говорит серьезно. Он использует ее как щит, а у Фини нет угла для оглушающего потока ".
  
  "Но ты делаешь", - пробормотал Рорк.
  
  "Да, хочу. С трудом, но у меня это получилось. И мы пытаемся его утихомирить, но этого не произойдет. Он наносит ей второй удар. Фини продолжает говорить, говорит, привлекая к себе внимание парня, и подает мне сигнал "Вперед ".
  
  И Рорк тоже мог это видеть. Он мог видеть это в ее глазах, когда она говорила.
  
  "Я оглушаю его - приятной чистой струей, и его тело дергается, как при попадании. Она толкается вперед, чтобы освободиться, отталкивает Клира, толкает его назад, и он дергается. Сукин сын перешел все границы. Импульс, гравитация, невезение, что угодно, но он перевернулся и ударился о тротуар восемью этажами ниже.
  
  "Я не чувствовал восторга, когда смотрел на него сверху вниз. Я тоже не чувствовал себя виноватым. Немного шатко, конечно. Господи, это был настоящий шок, никто из нас не ожидал, что он так поступит. Мне даже не пришлось проходить тестирование. Мы включили наши видеомагнитофоны, когда начали погоню, и все это было там, на нем было видно, как девушка толкнулась и споткнулась, став причиной падения. Или в основном. Ему не повезло, вот и все ".
  
  Она выдохнула. "Но я тот, кто прицелился и выстрелил. Между ними пятнадцать лет. Мне потребовалось так много времени, чтобы быть уверенным, абсолютно уверенным, что я не почувствую такого волнения, или этой вины, или этого ожесточения, когда мне придется отнять еще одну жизнь ".
  
  Она оглянулась на здание. "Одному из этих троих, по крайней мере одному из них, может быть интересно, почувствуют ли они это снова. Один из них, возможно, захочет."
  
  "Я не могу выразить тебе, как сильно я надеюсь, что ты ошибаешься".
  
  Ее глаза, ровные и холодные, встретились с его. "Я не такой".
  
  "Нет. Я очень сомневаюсь, что ты ошибаешься ".
  
  
  13
  
  
  Она потратила много времени, собирая данные о жизни трех человек, анализируя их, выискивая мельчайшие детали семейного происхождения, образования, финансов и общения.
  
  Она сопоставила каждый из них с профилем Миры, и компьютер с достаточно высокой вероятностью сопоставил каждый из них с общим планом.
  
  Организованный, ориентированный на детали, конкурентоспособный, с широкими электронными навыками, известный жертве и пользующийся ее доверием.
  
  Но насилие - эта жестокость лицом к лицу, с кровью на руках - снова вернуло их на дно.
  
  Тем не менее, нигде она не могла найти ни намека, ни тем более каких-либо доказательств, что кто-либо купил хит.
  
  Деньги были не единственной валютой, размышляла она. Услуга, секс, информация - все это можно было бы обменять на доллары и центы и никогда не показывать ни в одном балансовом отчете. Но это не объясняло тот факт, что Барт знал своего убийцу. Просто не было причин полагать, что он впустил незнакомца в свою квартиру, в свою голографическую комнату, в свою игру.
  
  Еще раз, сказала она себе, и поднялась, чтобы изучить и обвести свою доску.
  
  Вик приходит домой довольный, насвистывая мелодию. И заходит один, если верить как швейцару, так и камерам слежения. ЭДД подтверждает всем святым, что не было взлома замков, и никакого проникновения до того, как жертва получила какой-либо доступ в квартиру.
  
  И все же, подумала она, у нас есть трое очень опытных, очень умных электронных фанатов. Если бы был способ обойти это незаметно, они бы его нашли.
  
  Или, более реалистично, один из них или другая сторона встретили жертву снаружи и вошли с ним.
  
  Только дроид утверждает обратное - и снова ЭДД остался тверд в том, что никто не вмешивался и не перепрограммировал дроида Леи.
  
  Ева закрыла глаза.
  
  "Может быть, он не сразу запирает дверь. Он взволнован, счастлив. Дроид приносит ему шипучку, он говорит ей продолжать и отключиться. Убийца, возможно, вошел в то время, после выключения дроида, до того, как дверь была заперта. Это возможно".
  
  Появляется дружелюбное лицо, подумала Ева, говорит жертве, что я не могла устоять. Я хочу поучаствовать в игре или хочу понаблюдать. Один из партнеров, снова подумала она. Ты играешь, я буду документировать и наблюдать.
  
  Тоже возможно, заключила она. Зачем ждать до нерабочего времени? Она почти готова. Давайте запустим это. Убийца мог принести диск, что объясняет, почему жертва не зарегистрировала его, как это было обычно. Или убийца сказал жертве, что он или она запишет это для него.
  
  Оружие, возможно, уже было в помещении или принесено убийцей.
  
  И игра начинается. Система читает соло. Барт играет, киллер наблюдает - это логично, это эффективно.
  
  Но в какой-то момент убийца перестает наблюдать. Синяки, вывихнутое плечо указывают на драку.
  
  И это, подумала Ева, было то, что ей просто не подходило.
  
  Оружие на месте, план на месте, так к чему потасовка? Барт в хорошей форме - превосходной форме для гика - и он изучил боевые приемы. Зачем рисковать дракой, зачем рисковать тем, что он получит несколько ударов?
  
  Аргумент? Страсть момента? Нет, нет, черт возьми, это был не порыв. Слишком много гарантий на месте.
  
  Эго? Она изучала три лица на доске.
  
  Да, эго. Я лучше, чем ты. Самое время тебе узнать, насколько это лучше. Устал играть в напарника, верного друга и партнера. Попробуй это на вкус.
  
  Она изучала фотографии вскрытия, данные, раскачиваясь взад-вперед на каблуках.
  
  Подумав, она открыла панель лифта и заказала оружейную комнату Рорка. Она воспользовалась пластиной на ладони, ввела свой код и вошла в музей боевых действий. Экспозиция за экспозицией демонстрировала то, что человек использовал снова человеком, или зверем, на протяжении веков. Убивать, защищаться, за землю, за деньги, за любовь, за страну, за богов. Казалось, люди всегда могли найти какой-нибудь новый способ покончить друг с другом и удобное оправдание для крови.
  
  От древних заточенных наконечников до серебряных мечей с рукоятями, украшенными драгоценными камнями, от грубых и неуклюжих мушкетов, в которых использовали порох и пули, чтобы врезать сталь в плоть, до изящной, сбалансированной автоматики, которая могла вызвать стальной шторм одним движением пальца. Копья, булавы, похожие на железные шары, усеянные зубами дракона, дальнобойные бластеры времен Городских войн, тонкий, как бритва, стилет и двуглавый топор - все это говорило о жестокой истории ее вида и, весьма вероятно, о его будущем.
  
  Она обнаружила, что изучать их, видеть так много орудий убийства в одном месте, одновременно увлекательно и тревожно.
  
  Она открыла витрину, выбрала палаш. Хороший вес, решила она, хорошая хватка. Удовлетворенная, она вышла и вновь включила систему безопасности.
  
  "Есть проблема?" - Потребовал Соммерсет, когда он, казалось, вышел из тени.
  
  Ева подсчитала себе очки за то, что не пошатнулась, вместо этого улыбнулась, опираясь на меч. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Оружие не должно покидать витрину".
  
  "Ну и дела, может, тебе стоит вызвать копа".
  
  Долгий, холодный взгляд, которым он одарил ее, был таким же насмешливым, как фырканье. "То, что у тебя там есть, очень ценно".
  
  "Вот почему я не тычу в тебя этим. Я мог бы засунуть палку тебе в задницу и сломать кончик. Не волнуйся. Рорк - тот, кто собирается ее использовать ".
  
  "Я ожидаю, что это будет возвращено на дисплей в том же состоянии, в котором оно было, когда вы его сняли".
  
  "Да, да, бла-бла-бла". Она отступила назад в лифте и не смогла удержаться, чтобы не прикоснуться плоской стороной лезвия ко лбу в быстром саркастическом приветствии, прежде чем двери закрылись.
  
  "Лучше бы я сегодня никого не зашивал", - пробормотал Соммерсет.
  
  Ева вышла из своего кабинета, подошла к Рорку. "Привет".
  
  Он издал жужжащий звук и продолжил работать со своим компьютером.
  
  "Ты можешь зайти сюда на минутку?"
  
  "Через пять", - сказал он.
  
  Пока она ждала, она зашла в свой компьютер, запустила реконструкцию убийства, используя цифры, представляющие каждого из партнеров по росту, весу, досягаемости.
  
  "Что тебе нужно?" Спросил ее Рорк. "И почему у тебя этот меч?"
  
  "Я пытаюсь понять, как это произошло. Итак..." Она вышла в центр комнаты и, представив ужас Соммерсета, бросила меч Рорку. "Подойди ко мне".
  
  "Ты хочешь, чтобы я напал на тебя с палашом?"
  
  "Мы начнем с этой версии".
  
  "Нет".
  
  "Почему нет?"
  
  "Я не собираюсь нападать на тебя с окровавленным мечом".
  
  "Ну, ради бога, я не хочу, чтобы ты бил меня этим. Я не хочу, чтобы это был окровавленный меч. Только в демонстрационных целях. Ты убийца". Она указала на него. "Я жертва". И похлопал ее по груди. "Теперь у тебя есть этот большой, острый, блестящий меч, а у меня какое-то бесполезное голооружие, так что не мог бы ты просто..."
  
  Она замолчала, когда он сделал один быстрый шаг вперед, и лезвие оказалось плашмя в дюйме от ее горла.
  
  "Да, вот так. И видишь, моей инстинктивной реакцией на это движение было бы поднять мое бесполезное оружие вот так." Она двигалась медленно, блокируя, отводя меч в сторону. "Дело в том, что рана была у него на другой руке. Вик правша, поэтому логика подсказывает, что у него было бы бесполезное голооружие в доминирующей руке. Вывихнутое плечо с той стороны, но Моррис сказал, что такую травму можно получить из-за чрезмерного вращения ".
  
  "Возможно, в неожиданной защите он поднял вторую руку".
  
  "Да, но, видишь ли, если бы он это сделал, рана просто неправильная". Она продемонстрировала снова. "Логика снова говорит, что рана должна проходить поперек, а не вверх и вниз. Кроме того, если бы у тебя был большой, длинный меч, а у меня его нет, разве ты бы просто не вонзил его в меня? У тебя есть преимущество в досягаемости ".
  
  "Я бы хотел, да. Сделай это ".
  
  "Но это было сделано не просто так. Синяки на руках и ногах. Смотри, если мы сражаемся. Отложи это на минутку ". Когда он закончил, она накрутила ему локон на палец. "Подойди ко мне".
  
  Она заблокировала, развернулась. Он заблокировал ее боковой удар.
  
  "Видишь, здесь мы почти равны, и если мы это имели в виду, я получу несколько синяков, когда либо нанесу удар, либо заблокирую, либо ты заблокируешь меня. Но ты не собираешься блокировать меня своей рукой, когда у тебя есть этот большой меч."
  
  Она подняла руку, призывая к миру. "Я запустил кое-какую реконструкцию. Они просто не разыгрываются логически ".
  
  "Мы спорим, это становится физическим", - предположил он. "Я теряю голову, хватаю меч и забираю твой".
  
  "Если все произошло таким образом, почему меч там в первую очередь?" Она отошла, снова хмуро уставившись на свою доску убийств. "Если все произошло таким образом, почему диск не вышел из системы? Почему было рассчитано так, что убийца прибыл после отключения дроида? И почему убийца ускользнул от охраны здания по пути внутрь?"
  
  "Возможно, это совпадение".
  
  "Одно может быть совпадением". Уперев руки в бедра, она повернулась назад. "Соедини их вместе, и получится образец".
  
  "Что ж, я вынужден согласиться с тобой. Итак, мы поссорились. Что ты делаешь, когда я беру меч?"
  
  "Я говорю, какого хрена ты делаешь?"
  
  "Или слова на этот счет", - согласился Рорк. "А когда я приду к тебе?"
  
  "Я убегаю или, по крайней мере, пытаюсь убраться с пути действительно острой точки".
  
  "И, можно подумать, ты побежал бы к двери".
  
  "Если игра все еще продолжается, он, возможно, был дезориентирован".
  
  "Достаточно верно". Как и она, Рорк попытался увидеть это, погрузиться в это. "Тогда не могли бы вы сделать одну из двух вещей - использовать игру, голографические элементы для прикрытия? Попытка спрятаться. Или позови, чтобы игра закончилась, а затем попытайся добраться до двери ".
  
  "Да. Но тело находилось далеко внутри комнаты, почти в центре, и лицом, так сказать, в сторону от двери ". Она тяжело вздохнула. "Это огибает все грани логического. Я не могу заставить это работать в моей голове.
  
  Я не вижу шагов. Может быть, было два человека. Мира верит, что это могло быть ".
  
  Она наклонила голову, глядя на реконструкцию, которую она приостановила на экране. Возможно, ей нужно было добавить еще одну фигуру. "Убийца и планировщик. Если это так, он все равно должен был знать их обоих и доверять им обоим, чтобы впустить их в ту комнату во время игры. Игра была слишком важна для него, чтобы позволить кому-то, кого он не знал, кому-то, кто не был вовлечен, взглянуть украдкой ".
  
  "Мне грустно это говорить, но, возможно, так было со многими из них. Все три."
  
  "Возможно". Она сама обвела это вокруг пальца. "Я не могу понять, почему все трое хотели его смерти, но возможно. Двое, чтобы выполнить работу, один, чтобы остаться и прикрыть двух других ".
  
  Она снова зашагала прочь. "Я не могу найти в бизнесе ничего, что указывало бы на какие-либо проблемы, ничего, что заставляло бы меня думать, что он, возможно, злоупотреблял своим авторитетом или угрожал уйти, или что-либо еще, что относится конкретно к партнерству, которое является мотивом ".
  
  "Значит, это было личное".
  
  "Я думаю, это было, да". Это, размышляла она, был единственный элемент, который постоянно повторялся для нее. "Личное могло бы возникнуть из партнерства, из бизнеса. Они практически жили вместе в том месте. Работали вместе, играли вместе. Единственным, у кого были полусерьезные отношения на стороне, был Барт. Нужно поговорить с ней снова. Девушка", - добавила Ева.
  
  Она повернулась обратно к Рорку. "Ты готов к игре?"
  
  "Понадобится ли мне мой меч?"
  
  "Ha." Она указала на палаш. "Принеси и это тоже".
  
  "Ха", - эхом отозвался он.
  
  "Я хочу запустить два сценария, которые вы отобрали". Она извлекла диск. "С того уровня, с которого он начал". Они вошли в лифт. "Игра в одиночку", - решила она, когда Рорк заказал голографическую комнату. "Давайте воспроизведем как можно ближе к тому, что он мог бы сделать".
  
  "Вопрос. Почему то, что он играл, имеет значение?"
  
  "Потому что я не могу этого видеть". И это, она должна была признать, было отвратительно. "Я не могу заставить это сработать, независимо от того, сколькими способами я это разыгрываю. Травмы, выбор времени, вход и выход убийцы. Каждый раз, когда я получаю одну ее часть твердой, другая часть превращается в слизь у меня в пальцах. Чего-то не хватает. Я могла бы привести их троих ", - сказала она, когда они снова вышли. "Надавите на них немного, попробуйте сыграть одного против другого. Может быть, я бы взломал ее. Или, может быть, я бы поддержал того, кто это сделал - потому что чего-то не хватает, и у меня нет этого, чтобы использовать. Тот, кто это сделал, должен был это знать. Прямо сейчас они думают, что с ними все ясно, и, возможно, только возможно, убийца расслабляется и совершает ошибку. Если я буду давить, когда я этого не вижу, ошибка более вероятна.
  
  "Ты играешь в первую, в меню персонажей Барта".
  
  "Хорошо".
  
  "Они могли бы сделать это снова".
  
  Он сделал паузу, оглянулся на нее. "Почему? Если это было конкретно по отношению к Барту, почему опять?"
  
  "Потому что это сработало. Игры могут быть своего рода зависимостью. Это то, что они делают - что делает убийца - весь день, так или иначе. Это то, что их питает, что их возбуждает, что дает им цель и удовольствие. Более высокие ставки после того, как вы убили. Новый уровень. Некоторые геймеры начинают пропускать нижние уровни - как это сделал Барт, - как только они их достигают. Это немного скучновато, не так ли?"
  
  "Да. Да, ты прав."
  
  "Трудно вернуться к простым вещам, как только ты зарекомендовал себя. Не просто убийство, как мы говорили раньше. Но это вызов. Более того, если это один из них - скажем, только один из них - они близки, они тесны. Изо дня в день. Один маленький промах, что-то сказанное или сделанное, что заставляет других задуматься. Хороший повод сделать это снова. Ты просто защищаешь себя ".
  
  "Убийство другого партнера усилило бы ваше внимание к двум оставшимся", - отметил Рорк.
  
  "Настоящие игроки любят риск, вызов. Верно? Они хотят кайфа. Может быть, мне нужен этот кайф ".
  
  "Ты веришь, что убийца сейчас играет против тебя".
  
  "Да, по крайней мере, на одном уровне. И эго говорит: "Эй, я лучше, чем она ".
  
  "Эго было бы неправильно", - прокомментировал Рорк.
  
  Она засунула большие пальцы в передние карманы, пока он вставлял копию игры в голографическое устройство. "Поскольку я чувствую, что у меня крутятся колесики, я приму средство для повышения уверенности".
  
  "Ты ничего не плетешь. День назад я бы не поверил, что один или несколько его друзей замышляли его смерть. Но ты разобрал все это на части и разложил по полочкам, так что другого ответа просто нет. На мой взгляд, это выводит тебя далеко вперед в этой игре ".
  
  "Хотел бы я быть неправ".
  
  "Ради меня или Барта?"
  
  "И то, и другое".
  
  "Не желай этого", - сказал он ей. "Просто побеждай".
  
  Он запрограммировал задание-1, четвертый уровень, и запросил последний запуск Бартом копии.
  
  "Я возьму меч", - сказала Ева и держала его рядом с собой, когда комната превратилась в лесную поляну, где серебряные лучи солнечного света струились сквозь высокие деревья в полной листве.
  
  Рорк был одет в коричневую тунику, грубые брюки и сапоги до колен. Его меч был в ножнах на боку, а за спиной висел колчан со стрелами с серебряными наконечниками и золотой лук.
  
  Она не могла бы сказать, почему ему шел этот костюм, но понимала, что он выглядел одновременно героически и опасно.
  
  Из тени в позолоченный поток света вышел белый самец. "Что за пьеса?" - спросила она его. "Этот мир находится под чарами злой волшебницы, которая заключила в тюрьму короля и его прекрасную и вспыльчивую дочь". Говоря это, он отступил под прикрытие деревьев, но не приблизился к оленю.
  
  "Я ученица волшебника, которого она убила, чтобы наложить свое злое заклятие. Перед смертью он сказал мне, что я должен выполнить семь заданий доблести, собрать семь сокровищ. Только тогда я был бы готов встретиться лицом к лицу с колдуньей и освободить короля и его дочь ".
  
  Он оглянулся туда, где она стояла в круге наблюдения. "Белая лань" - классическая символика квеста, и в данном случае то, как мой хозяин, волшебник, может направлять меня".
  
  "Тогда ладно". Лань прыгнула, начала пробираться сквозь деревья. Рорк последовал за ним. Она смотрела, и солнечный свет погас, сменившись тьмой и бурей. Дождь, который лил, был красным, как огонь, и шипел, как языки пламени на земле.
  
  И наблюдал, как желтые глаза, выглядывающие из потока, превратились в крадущиеся черные формы, и как формы превратились в стаю огромных волков, которые окружили его.
  
  Меч зашипел, когда он вытащил его из ножен, и засвистел, когда он размахнулся и нанес удар. Он сражался клыком и когтем, проливал кровь и пролил ее. И, к ее удивлению, из его руки вырвалось пламя. "Довольно морозно", - пробормотала она, когда волки, дымясь, лежали на земле. "Каждый выигранный вами уровень дает вам немного больше магии", - объяснил он. Стрела просвистела над его головой. Он сказал: "К черту это", - и нырнул в укрытие. По истечении сорока минут он завершил уровень и перешел к следующему, где ему в настоящее время было поручено пересечь пропасть в пещеру, охраняемую драконом.
  
  "Ладно, время пришло".
  
  "Я только начинаю".
  
  "Ты можешь убить дракона в следующий раз. Время игры Барта прошло ".
  
  Он бросил на пещеру взгляд, полный сожаления, прежде чем приказать закончить игру.
  
  "Никаких боев на мечах", - прокомментировала она.
  
  "Как ты называешь тот эпизод с волками?"
  
  "Человек против собаки. Огненные шары были интересными. Огонь горит. У него были ожоги, но... Я возьму вторую. Узурпатор, верно? Что за история?"
  
  "Ты правильный и мудрый король - сделай эту королеву в твоем случае - Юноной. Когда вы были всего лишь ребенком, ваша семья была уничтожена махинациями вашего дяди, который жаждал трона, и рукой его приспешника, лорда Мэнкса. Выжил только ты, и тебя спрятали лоялисты. Ты был на войне всю свою жизнь, обучался этому искусству. Вы сражаетесь, чтобы отомстить за свою семью, вернуть свой трон человеку, который приказал их убить и в течение двух десятилетий насиловал землю, угнетал ваш народ. На этом уровне вы вернули себе замок, но дядя, будучи трусом, конечно, сбежал. Замок сейчас в осаде, и мужчина, которого ты любишь, защищает его. Чтобы добраться до него и привести подкрепление, вы должны пробиться с боем и, наконец, встретиться с Мэнксом в бою ".
  
  "Держу пари, мы в меньшинстве".
  
  "Естественно, ты бы уже произнес свою речь в День Святого Криспина".
  
  "Мой что?"
  
  "Мы обсудим Генриха V позже. Тебе бы это понравилось. Готов?"
  
  "Еще бы".
  
  На ней были легкие боевые доспехи и прочные ботинки. И да поможет ей Бог, она была на лошади.
  
  "Разве я не должен знать, как ездить на этой штуке, прежде чем я ... ездить на этой штуке?"
  
  Рорк ухмыльнулся ей из круга наблюдения. "Это придет к тебе".
  
  "Тебе легко говорить. Господи, это грандиозно. Ладно, мстящая королева-воин."
  
  Там были холмы и долины, леса и ручьи. Она попыталась увидеть их так, как увидел бы Барт. Он мыслил бы своим персонажем, представила она и отметила, что люди, которых она вела, были покрыты боевыми шрамами и устали. У некоторых были свежие раны. Но она была героем, лидером.
  
  Ему нравилось играть героя, нравилось быть лидером. Хороший парень, всегда хороший парень, борющийся за правое дело, ищущий ответы.
  
  Путь был грубым и каменистым. Она услышала скрип седла под собой, стук лошадиных копыт по твердой земле. Она увидела грозовые тучи, собирающиеся на западе.
  
  И услышал звуки битвы.
  
  На замке были свои шрамы, и люди стояли на его парапетах, пуская стрелы, которые сверкали и пылали. Другие яростно сражались мечом и топором на выжженной и бесплодной земле вокруг него.
  
  Он, вероятно, будет думать о доме и о своей возлюбленной, решила Ева. О мести.
  
  Она подумала: Черт, черт, надеюсь, я не свалюсь с этой штуки. И заряженный.
  
  Она вытащила меч, инстинктивно сжимая колени и бедра, чтобы удержаться на месте. Ветер развевал ее волосы, касался ее лица, и скорость, сама мощь движения зажгли в ней огонь возбуждения.
  
  Затем она перестала думать и боролась.
  
  Кровавая и ожесточенная, битва бушевала. Она почувствовала, как ее меч рассек плоть, задел кость. Она почувствовала запах крови и дыма, почувствовала легкий толчок от скользящего удара, когда лошадь затанцевала и развернулась под ней.
  
  Она увидела его, в черных доспехах, запятнанных кровью, сидящего на огромном черном коне с замком - ее замком - за спиной. Звуки битвы стихли, когда она выехала вперед, чтобы встретиться с ним лицом к лицу.
  
  "Итак, мы наконец встретились. Жаль тебя, наше знакомство будет коротким".
  
  "Да, да", - ответила она. "Поехали".
  
  "В этот день на моем мече будет твоя кровь и кровь твоего возлюбленного".
  
  "Зевай".
  
  "Ты торопишь смерть? Тогда иди навстречу этому".
  
  Программисты, как она быстро отметила, сделали Мэнкс очень большим и очень сильным. Блокирование его ударов вызвало шокирующую боль в ее руке, в плече.
  
  Вывихнутое плечо.
  
  Пот стекал по ее спине, по лицу, щипал глаза. Она поняла, что никогда не победила бы его на таких условиях. У нее не было ни умения, ни силы.
  
  И когда он проскользнул мимо ее защиты, она почувствовала толчок, когда с его меча полилась кровь.
  
  Ранение в руку.
  
  Он поднял свой меч, мрачный свет смерти в его глазах; она пригнулась и вонзила свой меч в его лошадь.
  
  Оно кричало. У нее было мгновение, чтобы подумать, что звук был до жути человеческим, прежде чем он споткнулся. Когда он падал, она размахнулась, попав своему противнику в бок. Не смертельный удар, решила она. Пора с этим покончить.
  
  "Приостановите игру. Спаси и останови".
  
  Тяжело дыша, она повернулась и посмотрела на Рорка через пустую голокомнату. "Я не смогу убить плохого парня?"
  
  "Ты опередил время Барта, примерно на минуту. Интересная стратегия, убийство лошади".
  
  "Это сработало. Они создали этого ублюдка сильным. Он собирался... " Она провела пальцем по своему горлу.
  
  "Он, безусловно, был. И если бы он нанес удар, игра окончена. Тебе придется повторять уровень, пока ты не победишь его, чтобы перейти к следующему ".
  
  "Это игра, в которую он играл, когда умер. Все сходится. Синяки от драки, ранение плеча, руки и потеря в результате обезглавливания. K2BK. Король - Черному рыцарю".
  
  "Да, я понял это, когда он вступил в игру".
  
  "Очевидно, что там не было настоящих лошадей и кучки мертвецов, разбросанных по земле, но убийца реконструировал игру, используя настоящее оружие. Если бы он вошел, запрограммировал себя как Черного Рыцаря и использовал настоящее оружие. Правильные шаги, правильный угол ".
  
  "Я бы согласился, но это не объясняет, как он попал сюда и как ему удалось удалить соревнование из двух человек из подразделения, не оставив ни единой тени или эха где-либо в системе".
  
  К черту логику, подумала она. Иногда факты не были логичными. "Он понял это, потому что Черный Рыцарь убил короля. Барт уже проигрывал этот точный сценарий раньше, вот почему он на этом диске. Но он не заколол лошадь, и он проиграл. На этот раз он был бы более подготовлен, возможно, избежал бы потери, или именно этой потери, но ...
  
  "Когда меч его противника действительно порезал его - боль, шок, кровь - все по-настоящему, он был слишком ошеломлен, чтобы отреагировать".
  
  "И игра закончилась по-настоящему так же, как она заканчивалась в игре раньше. Это работает. Мне нужно быстро обговорить свой путь к ордерам на обыск. По их собственным заявлениям, только три партнера знали все детали игры, только три партнера когда-либо участвовали в игре. Эти трое знали эту программу, этот уровень и результаты предыдущей игры, так что они единственные, кто мог использовать это, чтобы убить его ".
  
  "Хотя мне неприятно сознавать, что ты прав, я не понимаю, как это могло быть что-то или кто-то другой. И, перенося это на себя, я значительно разозлен, что мог допустить такую ошибку в суждении. Я бы никогда не поверил, что кто-то из них способен на такое ".
  
  "Он тоже, и он знал их всех намного лучше, чем ты. Люди могут прятать, копить и гладить всевозможные гадости, которые больше никто не видит. Ты сохранил ту пьесу, верно?"
  
  "Я сделал". Теперь он улыбнулся. "Ты был довольно великолепен. Когда-нибудь нам придется прокатиться в реальной жизни ".
  
  "Я так не думаю". Но она помнила то ощущение скорости, силы. "Может быть. В любом случае, я хочу просмотреть это, а затем провести анализ. Он бы тоже сохранил пьесу, чтобы мог изучить ее, увидеть свои ошибки ".
  
  "Абсолютно".
  
  "То, что он использовал в день своей смерти, - это тост".
  
  "Мы получаем кое-что из этого. На этом этапе немного ".
  
  Она кивнула, вызывая лифт. "И, возможно, это был его диск, где он сохранил свою игру, свои уровни. Или, может быть, поскольку она не была удалена, убийца дал ее ему. Знаешь, эй, Барт, я кое-что подправил - или как там вы, придурки, выражаетесь. Тебе нужно это попробовать ".
  
  "Если так, то была бы еще одна копия, копия Барта. Которая, если у убийцы есть хоть капля здравого смысла, была уничтожена ".
  
  "Может быть. Но люди хранят самые ужасные вещи ".
  
  
  Той ночью ей снились кровь и битвы, замки и короли. Она стояла, теперь наблюдатель, расставив ноги, в то время как ветер разносил вокруг нее зловоние смерти. Люди, чьи раны были смертельны, стонали и умоляли, разбрасывая землю.
  
  Тех, кто поворачивал к ней свои лица, она знала. Жертвы, так много жертв, так много мертвых, которые жили в ее голове, чьи концы она изучила, оценила, реконструировала, чтобы найти того, кто их прикончил.
  
  Некоторых, кто сражался, кто рубил мечом и топором, она тоже знала. Она помогла запереть за ними двери клетки. Но здесь, в мечтах, они обрели свободу. В снах, в играх, в которые играл разум, они могли и будут убивать снова.
  
  Только во сне, напомнила она себе. И если она вздрогнула, увидев своего отца, ее глаза холодно встретили его маниакальный взгляд.
  
  Только во снах.
  
  Она с жалостью и покорностью смотрела, как Барт сражался в войне, которую ему никогда не выиграть. Мечи и колдовство, игры и мечты. Жизнь и смерть.
  
  Она видела его конец. Изучала и оценивала, даже когда его голова с все еще расширенными от шока глазами покатилась к ее ногам.
  
  И Черный Рыцарь развернул своего коня и свирепо ухмыльнулся ей. Когда он атаковал, она потянулась за своим оружием, но все, что у нее было, это маленький нож, один из которых уже был испачкан кровью ее отца.
  
  Только во сне, сказала она себе, но испытала ужасный страх, когда он пришел за ней.
  
  
  14
  
  
  Она дернулась, освобождаясь от сна. На мгновение, всего на один удар сердца, она могла поклясться, что почувствовала, как острое лезвие вонзилось ей в горло.
  
  Потрясенная, она протянула руку, наполовину ожидая почувствовать теплую влагу собственной крови.
  
  "Тсс, сейчас. Все в порядке".
  
  Его руки были там, притягивая ее, смыкаясь вокруг нее, как щит. Пока ее сердце продолжало биться, она прильнула к ним, к нему.
  
  "Просто сон. Ты дома. Я прямо здесь ".
  
  "Я в порядке". Никакой крови. Смерти нет. "Это был не кошмар. Или не совсем. Я знала, что это был сон, но это было так реально ". Она сделала один вдох, затем другой. Медленно, приказала она себе. Медленно и неуклонно. "Нравятся игры. Ты теряешь представление о том, что есть, а чего нет ".
  
  Он приподнял ее лицо, и в сиянии луны и звезд через небесное окно встретился с ее глазами. "Мы реальны". Он прикоснулся своими губами к ее губам, как будто чтобы доказать это. "Что тебе снилось?"
  
  "Поле битвы, последняя игра". Последняя игра Барта, подумала она, но не ее. "Я не играл. Я просто наблюдал. Наблюдая за деталями". Она вздохнула один раз, провела руками по лицу. "Если ты не наблюдаешь, если ты не видишь, ты не знаешь. Но это странно подействовало на меня, как это бывает со снами ".
  
  "Как?"
  
  "Мертвые, умирающие, их лица. Всех этих людей я не знаю, пока они не умрут ".
  
  В этих глазах, таких синих в свете звезд, появилось понимание. "Твои жертвы".
  
  "Да". Боль в ее сердце была жалостью, отягощенной смирением. "Я не могу им помочь, не могу спасти их. И их убийцы где-то там, на свободе, убивают еще больше. Это бойня". И кипение под этим было гневом, который бурлил в ее голосе. "Мы убираем их, но это не останавливает это. Мы знаем это. Мы все это знаем. Всегда есть нечто большее. Он был там. Ты должен представить, что он был бы там ".
  
  "Твой отец".
  
  "Но сейчас он всего лишь один из многих".
  
  Она все еще дрожала, совсем немного, поэтому он потер ее руки, чтобы согреть их.
  
  "Я не помолвлен. Я не играю. Я не один из них. Не один из мертвых или умирающих, не один из убийц. Просто наблюдатель."
  
  "Это то, как ты их останавливаешь", - тихо сказал он. "Так ты спасаешь тех, кого можешь".
  
  И немного снизилась тяжесть. "Я думаю, это так. Я наблюдал за боем Барта. Я знаю, что должно произойти, но я должен наблюдать, потому что я мог упустить какую-то деталь. Возможно, я увижу что-то новое. Но это происходит именно так, как я вижу, как это происходит. Затем Черный Рыцарь, его убийца, поворачивается ко мне. Смотрит на меня. Это всего лишь сон, но я хватаюсь за свое оружие, потому что он идет за мной. Я чувствую, как дрожит земля, и чувствую ветер. Но все, что я имею против этого гребаного меча, - это маленький нож, которым я пользовался много лет назад, в той ужасной комнате в Далласе ".
  
  Она посмотрела на свою руку, теперь пустую. "Это все, что у меня есть, и этого будет недостаточно, не в этот раз. Меч опускается, и я тоже это чувствую. Всего на секунду, прежде чем я проснусь ".
  
  Она выдохнула. "Иногда они давят на меня".
  
  "Да. Я знаю".
  
  "Убийцы и жертвы. Они проникают в твою голову и на самом деле никогда не уходят ". Теперь она обхватила его лицо ладонями. "Они доберутся и до тебя, потому что ты не можешь просто отойти в сторону, просто наблюдай, как я выполняю свою работу. Ты не можешь просто наблюдать больше, чем я. Я в игре, всегда один из игроков. Теперь и ты такой же".
  
  "Ты думаешь, я сожалею об этом?"
  
  "Однажды ты мог бы. Я бы не стал тебя винить ".
  
  "Я понял, что ты коп, как только увидел тебя. И я знал, не понимая, как или почему, что ты изменишь ситуацию. Я никогда не пожалею ни об этом моменте, ни о том, что последовало ". Он слегка встряхнул ее за плечи - успокаивающе, как поцелуй. "Ты должен понять, что ты не один на поле боя. И с того момента, с того первого момента? Я тоже".
  
  "Раньше я думал, что мне лучше одному, что мне нужно быть. И, возможно, я так и сделал. Но не больше ".
  
  Она прикоснулась губами к его щеке, затем к другой. "И больше никогда".
  
  Затем прикоснулась своими теплыми и мягкими губами к его губам.
  
  То, что они принесли друг другу, закрыло все остальное снаружи. Прикосновение, вкус, возобновленное обещание.
  
  Он заключил ее в свои объятия, притянул к себе, приблизил к себе. Он знал, подумала она, просто знал, что ей нужно, чтобы ее держали, чтобы его руки обнимали ее. Его руки, согревающие ее кожу, были нежными, такими нежными после крови и жестокости сна. Его губы, эти медленные, нежные поцелуи предлагали ей покой, утешение и любовь.
  
  Страсть придет, она знала. Между ними всегда тлел слабый огонь. Но сейчас он дал ей то, к чему она стремилась, к чему всегда могла стремиться с ним. Он дал ей утешение.
  
  Знала ли она, могла ли она знать, что это значило для него, когда она повернулась к нему, когда она открылась ему вот так? В абсолютном доверии.
  
  Ее сила, ее доблесть оставались для него постоянным чудом, как и ее неумолимая решимость защищать тех, кто больше не мог защитить себя. Эти моменты, когда она позволяла своей уязвимости, своим сомнениям, своим страхам всплыть на поверхность, заставляли его проявлять осторожность. В эти моменты он мог показать ей, что он любил не только воина, которым дорожил, но и женщину, всю ее. Тьма и свет.
  
  Мягко, нежнейшим образом, словно обрабатывая раны, он поглаживал ее кожу, разглаживая мышцы, напряженные после дня и сна. И когда она вздохнула, он прикоснулся губами к ее сердцу.
  
  Это било для него.
  
  В синем потоке лунного света она двинулась к нему, поднимаясь, еще один вздох, сдаваясь. Отдавать.
  
  Ее пальцы скользнули по его волосам, скользнули вниз по спине и снова вверх. Легкий ритм, даже когда ее дыхание участилось, а вздох углубился до стона.
  
  Потерявшись в этом, в этом тихом удовольствии, она притянула его ближе, еще ближе. Тело к телу, рот ко рту, в восторге от его веса, от его формы. Она втянула его запах, как дыхание, и открылась, чтобы впустить его.
  
  Плавно, медленно и сладко, они двигались вместе. Когда ощущения пронзили ее подобно свету, она обхватила ладонями его лицо в темноте.
  
  Не вся магия была фантазией, подумала она. Здесь была магия, и она чувствовала, как она сияет в ее теле, в ее разуме и ее сердце.
  
  "Я люблю тебя. Рорк. Я люблю тебя".
  
  Магия, подумала она, наблюдая, как его сердце поднимается в глазах.
  
  "A ghrá ." Любовь моя. И словом он перенес ее домой.
  
  
  Утром Ева выпила первую половину первой чашки кофе с сосредоточенностью женщины, сосредоточенной на простом выживании. Затем она вздохнула почти с тем же легким удовольствием, что и прошлой ночью под умелыми руками Рорка.
  
  Без вопросов, признала она и отставила кофе в сторону достаточно надолго, чтобы прыгнуть в душ: она стала избалованной.
  
  Она не знала, как ей удавалось каждый день приводить свою задницу в порядок перед Рорком - и пить настоящий, честное слово, кофе, черный, крепкий и насыщенный. Или как она жила с колючей струей воды из душа в своей собственной квартире, прежде чем открыла для себя истинное чудо - горячие мультиструи, включенные на полную мощность, заставляющие ее просыпаться.
  
  Хорошие вещи, действительно, мелочи, без которых она жила всю свою жизнь - например, теплый, пахнущий чистотой вихрь воздуха в сушильной трубе. Она поняла, что привыкла к этим хорошим вещам, к этим мелочам, так что редко думала о них.
  
  Она вышла из метро и заметила халат, висящий на двери. Короткий, мягкий и ярко-красный - и, вероятно, новый. Она не могла быть абсолютно уверена, поскольку у ее мужчины была привычка покупать ей красивые вещи - хорошие вещи, маленькие безделушки - не упоминая об этом.
  
  Она надела его, взяла свой кофе и вернулась в спальню.
  
  Типичная утренняя сцена в их доме, предположила она. Рорк потягивал свой кофе на мягком диване в гостиной, погружая Галахада в кому, пока просматривал утренние биржевые сводки. Она заметила, что он уже одет, и он, вероятно, имел дело по крайней мере с одной конференцией "линк" или голографическим совещанием, прежде чем она открыла глаза.
  
  Он бы уговорил ее позавтракать, если бы ей не пришла в голову эта идея самостоятельно - и, скорее всего, дал бы ей знать, если бы какой-нибудь пиджак, который она вытащила, не подходил к тем брюкам, которые она надела.
  
  Хорошие вещи, снова подумала она. Мелочи.
  
  Их вещи.
  
  Хотя она привыкла полагаться на рутину, иногда, решила она, нужно ее встряхнуть.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросила она его.
  
  "Прости?" Он оглянулся, очевидно переключая свое внимание с экрана на нее.
  
  "Что ты хочешь на завтрак?"
  
  Он склонил голову набок, приподнял брови. "Ты видел мою жену? Она была здесь всего минуту назад ".
  
  "Только за это ты съешь то, что я тебе дам".
  
  "Это звучит немного больше похоже на женщину, которую мы знаем и любим", - сказал он коту. "И все же..." Он поднялся, неторопливо подошел к ней. Он закружил ее и окунул, а затем поцеловал, который больше подходил для душной полуночи, чем для яркого летнего утра.
  
  "Ну, что ж, в конце концов, это ты. Я знаю этот рот".
  
  "Продолжай в том же духе, эйс, и это все, что ты отведаешь".
  
  "Я мог бы с этим жить".
  
  Она ткнула его, чтобы подтолкнуть назад. "У меня нет времени бороться с тобой. Мне нужно получить ордера на обыск, допросить подозреваемых, поймать убийц ".
  
  Она запрограммировала вафли и смешанные ягоды, еще кофе. Она представила, что Рорк уже покормил кошку, но запрограммировал неглубокую миску с молоком. Галахад набросился на нее, как пума.
  
  "Это удержит его подальше от нас", - сказала она, садясь.
  
  "И разве это не мило, наша маленькая семья завтракает вместе". Он взял жирную ежевику со своей тарелки и отправил ей в рот. "Ты выглядишь отдохнувшей. Больше никаких снов?"
  
  "Нет. Что-то расслабило их прямо во мне." Она взяла малиновую конфету, сунула ему в рот. "Но я думал об этом. Сны - это подсознательное чушь-чушь."
  
  "Малоизвестный психологический термин".
  
  "Неважно. Я могу понять большую часть этого; просто это не настолько глубоко. Но у меня в голове есть главный подозреваемый, так почему же именно фантастическая фигура убила Барта во сне? Может быть, потому, что мое подсознание просто следило за игрой, или, может быть, потому, что оно говорит мне, что я неправ ".
  
  "Ты мог бы запустить это с помощью Миры".
  
  "Может быть. Если будет время. Когда поступят ордера, обыски займут некоторое время. Попадание в три места означает дополнительное время, дополнительных людей ".
  
  "Мира могла бы поддержать вас в вопросе о необходимости этих ордеров".
  
  "Да, я держу ее в резерве. Убийца знал распорядок дня Барта, это часть дела. Его рутина в собственном доме, и это требует определенной интимности. Это похоже на это, на нас", - объяснила она, указывая пальцем между ними. "Я так и знал, что ты будешь сидеть здесь, когда я вышел из душа. Пью кофе, глажу кошку, проверяю запасы и утреннюю прессу. Это то, что ты делаешь. Ты время от времени отклоняешься, по мере необходимости, но, скорее всего, это так ".
  
  "Ммм". Рорк отрезал кусочек вафли. "И убийца использовал шансы".
  
  "У них были хорошие шансы. Точно так же, как я склоняюсь к тому, что тот, кто его убил, попытается занять руководящую роль в U-Play. Смерть Барта оставляет пустоту, и частью выгоды от этой смерти было бы ее заполнение ".
  
  "Ты уклоняешься от того, что сейчас в этом замешан не один из них".
  
  "Это все еще хорошая возможность, но убийство друга, партнера, это абсолютное предательство доверия".
  
  Он кивнул. "И любой, кто способен на такого рода предательство, не стал бы легко доверять кому-то другому".
  
  Она постучала вилкой в воздухе. "Ты понял это в одном. Эти люди живут, создавая сценарии и просчитывая все шаги. Сделай этот выбор, получи этот результат, и это приведет к следующему. Я думаю, убийца просчитал бы все "за" и "против" того, чтобы втягивать кого-то в это вместе с ним ".
  
  "Если другой слабеет, совершает ошибку, угрожает, это новая проблема. Трудно убить другого партнера ", - прокомментировал Рорк. "Это ярко осветило бы твоим светом оставшихся двоих. Но..." Он тоже знал ее. Ее рутина, ее образ мыслей. "Ты обеспокоен тем, что это может произойти".
  
  "Это зависит от того, что будет приобретено или потеряно - и насколько эго и удовлетворение были воспламенены первым убийством. Когда кто-то верит, что он умнее, талантливее, просто более прав, чем кто-либо другой, и у него есть такая потребность, он очень, очень опасен ".
  
  
  Ева сначала попробовала Шер Рео. АПА был еще одним другом, и Ева предполагала, что в широком смысле, другим партнером. Я сбиваю их с ног, думала она, пробираясь сквозь утреннюю пробку, ты убираешь их.
  
  Когда она связалась с офисом Рео, она узнала, что APA уже находится в Центральном управлении по надзору за делом Рейнеке.
  
  Это не заняло много времени, размышляла она, и повернула на запад, подальше от Бродвея и толп, которые неизбежно там тусовались.
  
  Пицца раскатывалась бы на трубном ключе, заключила она, - или наоборот. Один согласился бы на сделку, а другой взял бы на себя всю тяжесть.
  
  И этого должно было быть достаточно.
  
  Она оставила голосовое сообщение по ссылке Рео, попросив встретиться, как только она завершит оформление сделки, но она удивилась, обнаружив, что Рео уже ждет - с кофе, в кресле для посетителей.
  
  "Думала, тебе потребуется больше времени", - прокомментировала Ева.
  
  "Они занимались этим с двух часов ночи, когда ваши мальчики решили, что счастливой паре было достаточно времени, чтобы обниматься". Рео потянулась, расправила плечи. "Она проскользнула к нему около восьми. Свет погас в полночь. Или около того. У них это задокументировано ".
  
  Она зевнула, провела пальцами по своим пушистым светлым волосам. "Они стали неаккуратными. Даже не потрудился отключить экран конфиденциальности. Ваши ребята устроили небольшое шоу до и после того, как погас свет ".
  
  "Держу пари, жена трахнулась с любовником".
  
  "Как колесо, спускающееся по крутой дороге. По-видимому, сначала попробовал все обычное. Она просто искала утешения после потери ". Рео расширила глаза, захлопала ресницами. "О, мой бог, он убил моего мужа! Шок, смятение, слезы. В любом случае." Она пожала плечами. "Они получили очень подробные признания от обоих, и я сэкономил кучу денег налогоплательщикам. Она заработает солидные деньги, он заплатит вдвое больше ".
  
  Она подняла палец, прежде чем Ева смогла заговорить. "Да, мы, вероятно, могли бы обеспечить им обоим пожизненное заключение в судебном порядке, но это накладывает на них печать. Это неплохой способ начать посреди ночи ".
  
  Она могла бы поспорить, для проформы, но Ева хотела снискать расположение Рео. "Мне нужны три ордера на обыск".
  
  "Для чего?"
  
  Ева взяла себе кофе, села и объяснила это по буквам.
  
  Нахмурившись, Рео постучала пальцем по краю своей кружки. "Ни на ком из них нет вещественных доказательств?"
  
  "Вот почему мне нужны ордера. Чтобы найти немного."
  
  "Ты на самом деле не знаешь, что ищешь".
  
  "Но я узнаю это, когда найду. Вес есть, Рео. Мотив, средства, возможность, электронные навыки - и глубокое знание места жительства жертвы, ее привычек и безопасности. Добавим к их собственным заявлениям, что только эти трое обладали полным знанием игры ".
  
  "У них алиби".
  
  Ева покачала головой, отметая это. "Алиби неубедительны. Они такие мягкие, что кажутся мягкими. Вы не видели это место. У меня есть. Это как улей, где пчелы жужжат повсюду. Это в пяти минутах ходьбы от места происшествия. Любой из них мог выскользнуть на час так, что никто не узнал. И если бы кто-то это сделал, у убийцы было бы наготове другое алиби. Они так думают - о причине и следствии, действии и реакции. Профиль Миры добавляет больше. Он знал своего убийцу ".
  
  Рео надула щеки. "Я могу это осуществить. Ты говоришь, что до сих пор они сотрудничали?"
  
  "О да".
  
  "Вы всегда можете запросить поиск, посмотреть, как отреагирует каждый из них".
  
  "И это дает любому из них время избавиться от всего, что я могу найти".
  
  "Я могу это сделать", - снова сказала она. "И я очень надеюсь, что ты что-нибудь найдешь". Она воскресла. "Ты знаешь, насколько неудобен этот стул?"
  
  "Да".
  
  Рео рассмеялась, потерла усталые голубые глаза. "В любом случае, если бы ты задержался еще на десять минут, я бы уже спал в это время. Мне чертовски нужно вздремнуть. Увидимся вечером? Вечеринка у Надин?"
  
  "Я буду там".
  
  "Мне придется намазать мастерок на усилители, чтобы выглядеть наполовину человеком. Я получу ваши ордера, - добавила она, направляясь к выходу.
  
  "Спасибо".
  
  Один убит, подумала Ева, затем вышла, чтобы оттащить Пибоди от ее стола. "Пойдем, еще раз поговорим с Сиси".
  
  Когда они направлялись к глайду, она заметила Рейнеке у одного из торговых автоматов. "Хорошая работа, детектив".
  
  "Спасибо, лейтенант. Дженкинсон проводит их через процессинг ". Он вытащил из игрового автомата очень грустного датчанина. "Знаешь, в конце концов оказалось, что они были просто парой идиотов. У него все еще был клонированный телефон, которым он пользовался, чтобы пометить ее, прежде чем вышел и избил мертвого мужа, и коробка из-под пиццы еще не прошла через его утилизатор. А она? Она купила модное нижнее белье онлайн через пару часов после того, как ей сообщили, что у нее умер муж. Глупость должна была дать им больше, чем десять и двадцать."
  
  "Держу пари, они не становятся умнее. Хорошая работа, " снова сказала она. "И я не хочу узнать, что вы с Дженкинсоном делили документ о наблюдении вокруг КПЗ".
  
  "Это очень плохо, потому что они могут быть глупыми, но они чертовски гибкие".
  
  Она подождала, пока не окажется на скольжении, чтобы ухмыльнуться.
  
  "Мы не смотрим на подружку? Сиси?" Спросила Пибоди.
  
  "Нет. Это один из партнеров, но она может знать больше, чем думает. У нее было некоторое время, чтобы успокоиться. Я хочу покопаться в ее памяти и впечатлениях ".
  
  Они нашли Сиси дома, в маленькой аккуратной квартирке, которую она делила с тремя золотыми рыбками в стеклянном аквариуме.
  
  Ева задумалась о людях, которые держали рыбу. Нравилось ли им смотреть, как они кружат, кружат, глядя наружу своими странными глазами? В чем была привлекательность?
  
  "Я взяла небольшой отпуск на работе". Сиси села в круглое кресло с высокой спинкой. Она собрала волосы в хвост и не стала утруждать себя усовершенствованиями. Она выглядела бледной и усталой. "Я просто пока не могу вернуться. Такое чувство, что если я это сделаю, это скажет, что Барт недостаточно значил для меня, чтобы остаться дома. И он сделал ".
  
  "Ты вызвал консультанта?"
  
  "Нет. Я думаю... Думаю, я не готов чувствовать себя лучше. Это звучит глупо ".
  
  "Нет, это не так", - сказала ей Пибоди.
  
  "Я не знаю, застряли бы мы или нет. Я имею в виду, все было хорошо, и я думаю, может... Но я не знаю, и я продолжаю думать об этом. Стали бы мы жить вместе или даже поженились? Я не знаю ".
  
  "Вы когда-нибудь говорили об этом?" Ева задумалась. "Съезжаемся вместе?"
  
  Сиси удалось слегка улыбнуться. "Мы как бы кружили вокруг этого. Я не думаю, что кто-то из нас был готов к этому. Я думаю, если бы мы остались вместе еще на несколько месяцев, мы бы серьезно поговорили об этом. Мы не торопились, понимаешь? Мы думали, у нас было достаточно времени ".
  
  "И у каждого из вас были свои интересы", - подсказала Ева. "Твои собственные привычки и твои собственные друзья".
  
  "Это правда. Однажды у меня был парень, и он заполонил меня. Это было похоже на то, что если бы мы не были вместе двадцать четыре / семь, мне было бы все равно. С Бартом все было не так. Мы многое делали вместе, и ему нравились мои друзья, мне нравились его. Но нам не обязательно было быть вместе каждую минуту ".
  
  "Ты хорошо ладил со своими партнерами. Его самые близкие друзья ".
  
  "Конечно. Они великолепны. Хорошая вещь", - добавила она с улыбкой, которая согрела ее усталые глаза. "Я не думаю, что была бы девушкой Барта, если бы мне не нравились его друзья, а я не нравилась им в ответ".
  
  "О?"
  
  "Ну, они как семья. У некоторых людей проблемы с семьей. Я мог бы рассказать вам о своей сестре ". Теперь она закатила глаза, и Ева начала видеть часть очарования и энергии, которые, должно быть, привлекли Барта Эйка, несмотря на горе. "Но я думаю, я не знаю, когда ты выбираешь свою семью, все по-другому. Вы все еще можете не соглашаться или спорить, но вы также всегда будете заступаться друг за друга. Я думаю, что это верно по отношению к моей сестре, даже когда я злюсь на нее ".
  
  "Для Барта было бы естественно иногда злиться на своих партнеров".
  
  "Возможно, но на самом деле он этого не делал. Это было больше похоже на то, что он покачал бы головой и подумал: "Боже, что об этом думает Силл, или зачем Бенни это делает, или Вар сошел с орбиты в этом деле ".
  
  "Он бы рассказал тебе о них".
  
  "Конечно. Я был бы для него чем-то вроде декомпрессионной камеры, если бы у них были тяжелые несколько дней. Я знаю, что они действительно усердно работали над новым проектом. Долгие часы и множество тестов. Может быть, они немного поспорили, как это обычно бывает из-за подобных вещей, особенно когда ты переигрываешь ".
  
  "Что-нибудь конкретное? Каждая деталь помогает", - добавила Ева, когда Сиси прикусила губу. "Одно может привести к другому, дайте нам лучшую картину".
  
  "Ох. Что ж. Я знаю, что он был зол на Силла пару недель назад. Ничего особенного, но он был расстроен тем, что она превысила бюджет на предложение маркетинговой кампании. И она была обижена, потому что потратила на это много времени и подумала, что это того стоило. И он этого не сделал. Она злится больше, чем он. Сделал."
  
  Она вздохнула, затем стряхнула это.
  
  "Он сказал, что они кричали друг на друга, но он не кричит - на самом деле не кричал, так что я бы сказал, что она сыграла эту роль. Но они помирились, как всегда. Он купил ей цветы. Ему нравилось дарить цветы. И они с Варом обсудили направление этой новой игры. Это было технически, так что Барт на самом деле не сказал, что именно. Просто о том, что они не собирались отклоняться от миссии, и не все должно было полностью раскрыть свой потенциал. Странно это говорить, не так ли?"
  
  "Да. Что он имел в виду?"
  
  "Я не знаю. Он просто сказал, что U-Play - это игра, и все. Он мог быть немного упрямым. Не часто, но когда он был... Это было довольно мило ".
  
  "Как насчет Барта и Бенни? Есть напряжение?"
  
  "Они возвращаются так далеко. Они часто дразнили друг друга - так парни издеваются друг над другом. Как будто я был там на прошлой неделе, потому что мы собирались посмотреть видео после работы. Они с Бенни тестировали одну из игр, выходя один на один, и Барт просто убил его. И Барт уткнулся в нее лицом. Они делают это постоянно, но, я думаю, вся проделанная ими работа начала сказываться, потому что Бенни распалился. Я мог видеть это. Бенни сказал, что, может быть, в следующий раз они попробуют это IRL - в реальной жизни - и ушел. Барт только рассмеялся. Я сказал ему, когда мы уходили, что он задел чувства Бенни ".
  
  Она пожала плечами. "Это были просто мужские штучки. Глупые мужские штучки".
  
  
  "Она милая женщина", - прокомментировала Пибоди, когда они вернулись в машину. "Я знаю, что бессмысленно строить догадки, но я думаю, они бы прижились. Его история показывает, что он из тех, кто придерживается ".
  
  "Да. И теперь он чувствует себя немного более нормальным. Раздражается на друзей, затевает какие-то споры."
  
  "Ни один из них не казался убийственным".
  
  "Не для него. Мы не можем быть уверены насчет друга. Силл-ставит под сомнение ее авторитет и креативность. Var- отказ от идеи перемен. Бенни - ударяет по его эго и электронным навыкам. Это говорит нам о том, что он нормальный, что двое партнеров хотели чего-то, чего не хотел он, и были отвергнуты, а третьему надрали задницу на глазах у других. Маловероятно, что какой-либо из этих инцидентов был первым в своем роде, и очень возможно, что любой из этих инцидентов стал для одного из них последней каплей ".
  
  "Мы с тобой спорим, и ты, как известно, останавливаешь меня и надираешь мне задницу. Я не замышляю твоего убийства. В это время."
  
  "Держу пари, ты представлял, как надерешь мне задницу".
  
  Пибоди подняла взгляд на крышу автомобиля. "Воображение не противоречит закону или каким-либо ведомственным предписаниям".
  
  "В том-то и дело. Нужен определенный тип или инцидент с горячей точкой, чтобы заставить кого-то превратить воображение в реальность ". Она барабанила пальцами по рулю, обдумывая это во время вождения. "На мой взгляд, все они соответствуют профилю. И превратить воображение во что-то максимально приближенное к реальности - это то, что они пытаются делать каждый день. Итак, еще один шаг, и это абсолютно реально ".
  
  Она взглянула на ссылку "Ее панель", улыбнулась тексту на экране. "Рео прошел через это. Собери три команды вместе", - приказала она Пибоди.
  
  "Я?"
  
  "Здесь есть кто-то еще?"
  
  "Нет, но..."
  
  "Электронный человек в каждой команде. Мы будем распространяться. Я хочу, чтобы все оружие было конфисковано, даже игрушки. Я хочу, чтобы все диски были оценены, все композиции, все передачи оценены на месте ". Она быстро пробежалась по списку, пока Пибоди набирала ключевые задачи в своем PPC. "Любой вопрос по любому из них, они приходят. Я хочу, чтобы все раковины, ванны, душевые кабины и стоки были проверены на наличие крови. Я хочу, чтобы все без исключения дроиды в любом из помещений также прошли оценку ".
  
  "Хорошо". Пибоди сглотнула, затем кивнула. "Я следую за тобой".
  
  "Хорошо. Сделай так, чтобы это произошло. Мы с тобой собираемся использовать U-Play, чтобы уведомить партнеров. Скажите старшему офицеру в каждой команде, чтобы он получил ордер на его или ее территорию ".
  
  "Понял. Даллас, ты действительно думаешь, что если бы один из партнеров убил Барта, они оставили бы улики в своем собственном пространстве?"
  
  Она подумала о простой коробке из-под пиццы. "Это случается".
  
  
  15
  
  
  Пока Пибоди собирала команды по "линку, Ева сообщила командиру обновленную информацию.
  
  "Ты смотришь на всех трех партнеров, действующих согласованно?"
  
  "Нет, сэр. Я не верю, что они могли провернуть это, и при этом я не верю, что все трое из них могли или повернулись бы против жертвы и к убийству. Это возможно, и, возможно, двое из них сговорились, поскольку профиль Миры указывает на высокую вероятность двух убийц. Но..."
  
  Как объяснить?
  
  "Это не подходит для двоих из них в заговоре. Это слишком выбито из колеи. Если половина всего идет наперекосяк, как может другая половина не заметить? Я полагаю, что все они находились под большим давлением, требуя завершения проекта, и это вызвало некоторые трения в группе. Но планирование подобного убийства требует времени и размышлений и выходит за рамки трений между друзьями и партнерами. Возможно, это было оправданием, катализатором для того, чтобы действовать, но это всегда было подспудно ".
  
  "Который из них?"
  
  Она колебалась. "Я смогу лучше ответить на этот вопрос после того, как мы увидим, что обнаружат поиски. Обыск в их личном пространстве также добавляет давления. Я хочу увидеть реакцию ".
  
  "Прибавь огонь и посмотри, не закипит ли одно из них?"
  
  "Что-то вроде этого, сэр".
  
  Закончив обновление, Ева оглянулась и увидела, что Пибоди смотрит на нее холодными, прищуренными глазами. "Что?"
  
  "Ты знаешь".
  
  "Много чего".
  
  "Ты знаешь, какой".
  
  Ева покачала головой. "Я склоняюсь к одному".
  
  "Который из них?"
  
  "Ты скажи мне".
  
  "Это нечестно". Холодный взгляд сменился надутыми губами. "Мы партнеры. Ты должен был сказать мне."
  
  "Ты детектив. Предполагается, что ты должен это понять ".
  
  "Прекрасно. Прекрасно. Ладно, я понимаю всю половину целого, сбитый с толку, как двое из них могли отвернуться от своего старого приятеля. Но я думаю, что их должно было быть двое. Не только из-за профиля Миры, который мне подходит, но и потому, что с точки зрения логистики он более солидный. Один, чтобы выскользнуть и сделать работу, другой, чтобы держаться сзади и прикрывать. "
  
  "Ты прав. Это более солидно ".
  
  "И ты все еще думаешь, что это просто один из них?"
  
  "Да, хочу. Они представляют собой тесный круг - квадрат, неважно. Тесно сплоченная группа. Один из них отклоняется от этого. Этот человек мог скрывать обиду, зависть, ненависть, амбиции. Что бы из этого ни послужило движущей силой или оправданием. Плохое настроение, переутомление, рассеянность. Теперь составьте индивидууму пару, что в первую очередь означает, что острие в этом деле должно взять партнера, должно доверять ".
  
  "Сбит с толку", - снова подумала она. Слишком много веса - или ненависти - на одной стороне целого.
  
  "Теперь у вас есть два человека, пытающихся скрыть намерение убийства", - продолжила Ева, - "и по большому счету люди не так хороши в обуздании своих более страстных чувств. И после того, как дело сделано, оба этих человека должны проецировать шок и горе не только на нас, но и на последнего оставшегося члена группы ".
  
  "Если все трое сговорились?"
  
  "Тогда Барт Миннок должен был бы совершенно не обращать внимания на то, что происходило в кругу его близких друзей и партнеров. Это не то, как я его прочитал, конечно, не так, как я прочитал его после этого последнего интервью с девушкой. У него была чувствительность, он читал своих людей. И в основе всего просто нет мотива, нет смысла в том, что они втроем замышляют его убить. Они были бы большинством. Если они все чего-то хотели от него, от бизнеса, хотели перемен или просто были чертовски сыты им по горло, они голосовали против него или отстранялись, или продвигали как единое целое ".
  
  Убийство и метод - это нечто большее, чем бизнес, подумала Ева. Больше, чем просто большая доля пирога.
  
  "В юридическом смысле, в соглашении о партнерстве, они придерживались правила большинства. И у него было не больше авторитета или силы, чем у любого другого. Они дали ему власть, своего рода молчаливую сделку. Они позволили ему руководить шоу, потому что он лучше всего подходил для этого, и это работало ".
  
  "Ладно, ты меня уговариваешь", - сказала Пибоди. "И один из них не хотел, чтобы он больше руководил шоу, но это означало, что нас было трое против одного, так что уберите его, и это больше не проблема ".
  
  "Это часть всего. Это должно быть глубже, но метод убийства говорит мне о бушующем эго и серьезном отвращении. Отвращение, возможно, нарастало со временем. Барт привлек большую часть внимания средств массовой информации, и он был популярным парнем в U-Play. Он сказал "нет", или "давай пойдем этим путем ", и они, как правило, соглашались ".
  
  "Теперь там пустота. И пустоты должны быть заполнены ".
  
  "Это верно, детектив".
  
  "Учитывая их прошлое, навыки и личности, любой из них мог бы заполнить это место".
  
  "Я не уверен в личностях". Она заехала на стоянку. "А пока давай войдем и испортим им день".
  
  На складе было оживленнее, чем накануне. Машины пищали и жужжали, формы и цвета заполняли экраны. Люди занимались своими делами с черными повязками на голых руках или рукавах разноцветных футболок.
  
  Ева заметила Силл, поднимающуюся на этаж выше в одном из лифтов со стеклянными стенами. Длинные черные волосы были заплетены в единственную аккуратную косу. На ней был черный костюм и черные модельные туфли на коротких, приземистых каблуках.
  
  Уважительно, размышляла Ева. Разумно - и, если она не ошиблась в своей догадке, ново.
  
  Из любопытства Ева позвонила одному из техников. "Где я могу найти Силла?"
  
  "Um. Ее офис? Она была там все утро ".
  
  "Ага. Спасибо ".
  
  Она взглянула на Пибоди, затем мотнула головой в сторону лестницы. "Большинство этих людей находятся в своем собственном пузыре или в пузыре с тем, с кем они работают. Они не выкладывают ее, пока им не скажут или пока им что-то не понадобится. Алиби не выдержит критики ".
  
  Они нашли Силл не в ее кабинете, а в комнате отдыха, где она сидела в одиночестве, потирая левый висок и уставившись в энергетический напиток. Она вскинула голову, и костяшки ее пальцев побелели на тюбике.
  
  "Ты вернулся. Означает ли это..."
  
  "Нет. Пока нет ".
  
  Ее тело обмякло. "Я не знаю, почему это так важно. Когда вы узнаете, кто убил Барта, он все равно будет мертв. Я не знаю, почему это имеет значение ".
  
  "Разве ты не хочешь знать, кто его убил?"
  
  "Да. ДА. Но... прямо сейчас, кажется, это просто не имеет значения. Прости." Она махнула рукой. "Я просто опустился до дна, я думаю. У вас есть еще вопросы?"
  
  "На самом деле, мы здесь, чтобы уведомить вас, что мы получили ордера на обыск вашего дома, а также Бенни и Вара. Они будут приведены в исполнение этим утром ".
  
  "Я не понимаю. Вы собираетесь обыскать мою квартиру?"
  
  "Это верно".
  
  "Но почему? Для чего?"
  
  Ева наблюдала, как меняется ее лицо, эти острые зеленые глаза горят, ее щеки заливает яростный румянец. "Ты думаешь, я сделал это с Бартом? К Барту ? Что, черт возьми, с тобой не так? Предполагается, что ты непревзойденный мастер в том, что делаешь, и ты думаешь, что я убил Барта?"
  
  "Никто тебя не обвиняет. Необходимо исследовать все пути ".
  
  "Это просто чушь собачья. Вы ничего не добьетесь, поэтому начинаете приставать к нам. Ты тратишь время с нами, в то время как тот, кто убил его, выходит сухим из воды." На мгновение в ее глазах блеснули слезы, но вспыльчивый характер сжег их.
  
  "Я думал, это не имеет значения, найти убийцу Барта".
  
  "Даже не смей произносить при мне его имя". Ее голос повысился, кулаки сжались. "Я не хочу, чтобы ты рылся в моих вещах".
  
  "У нас есть ордер на обыск, и этот ордер будет выполнен. Это ваше право присутствовать во время обыска и на присутствие юрисконсульта или представителя ".
  
  "Ты каменная сука. Я любила его. Он был моей семьей. Мы - Иисус Бог - проводим его поминальную службу сегодня днем. Его родители приезжают. Я разобрался со всеми деталями, и теперь ты приходишь к нам с этим? Ты думаешь, я могу просто уйти и смотреть, как ты отрываешься, вторгаясь в мое личное пространство?"
  
  "Твое присутствие - это право, а не обязанность".
  
  "Что происходит?" Вар ворвался, Бенни сразу за ним. "Силли, мы могли слышать тебя на Марсе. Что происходит?"
  
  "Свяжись с Фелисити. Нам нужно связаться с ней прямо сейчас. Это оправдание для полицейского, который думает, что мы убили Барта."
  
  "Что? Давай. Нет, она этого не делает ".
  
  Вар добрался до нее первым, сжал ее руку. И снова Бенни последовал за ним.
  
  Они окружили ее с флангов. Три точки треугольника, подумала Ева.
  
  "Что происходит, лейтенант?" - Спросил Вар.
  
  "Она собирается обыскать наши квартиры. Этим утром."
  
  "Для чего?" Бенни уставился на Еву, когда его рука легла на трясущиеся плечи Силл.
  
  "Это законно?" Вар перевел взгляд с Евы на Пибоди и обратно. "Я имею в виду, разве вам не нужно спрашивать или получать ордер? Что-то?"
  
  "У нас есть ордера. Из вежливости я уведомляю вас, что эти поиски состоятся сегодня утром. Никого из вас не обвиняют. Мы просто используем все возможности в расследовании ".
  
  "Ты мог бы просто спросить". Бенни притянул Силл ближе, повернув к ней свое длинное, тощее тело. "Мы расскажем тебе все, что ты захочешь знать. У нас есть. То, что ты делаешь, неправильно. Это неправильно, что ты так расстраиваешь Силл, именно сегодня ".
  
  "Это мемориал Барта". Вар сжал губы. "Ты не мог бы просто подождать, один день? Однажды. Его родители будут здесь. Если они услышат об этом, им будет только тяжелее. Боже, разве это недостаточно сложно?" Он отвернулся, шагнул вперед, чтобы опереться руками о стойку. "Мы пытаемся делать то, что правильно для Барта. Чего бы он хотел."
  
  "Да," сказала Ева, "я тоже".
  
  "Он бы не хотел, чтобы ты расстраивал Силла", - вмешался Бенни. "Он бы не хотел, чтобы ты заставлял нас чувствовать себя подозреваемыми".
  
  "Я не несу ответственности за то, что ты чувствуешь", - сказала Ева намеренно резко. "Я отвечаю за расследование. В пределах ваших прав присутствовать при обыске и в присутствии законного представителя."
  
  "Я хочу Фелисити", - настаивала Силл.
  
  "Я позабочусь об этом. Я так и сделаю", - сказал ей Бенни. "Не волнуйся. Мы не можем все уйти, все быть там ". Он взглянул на Вара. "Мы не можем все уйти, особенно сегодня. Ты можешь идти, Силл, если почувствуешь себя лучше ".
  
  "Я не могу. Мне все еще нужно кое-что сделать для мемориала. Я еще не собрал все это воедино ".
  
  "Я могу позаботиться об этом".
  
  "Нет". Она на мгновение склонила голову к груди Бенни. "Мне нужно остаться и закончить это".
  
  "Ты иди, Бенни". Вар обернулся, вздохнул. "Один из нас должен. Мы с Силлом можем здесь со всем разобраться. Это просто то, чем они занимаются, полиция, я полагаю. Именно то, что они должны сделать ".
  
  "Так что, это не личное ?" Силл огрызнулась, затем немедленно закрыла глаза. "Прости. Мне жаль, Вар."
  
  "Все в порядке". Усталость больше, чем гнев, отразилась на его приятном лице. "Мы все расстроены. Давай просто покончим с этим. Бенни, может быть, ты мог бы проверить в каждом из наших заведений ".
  
  "Я могу это сделать. Я могу это сделать, конечно. Сначала я зайду к тебе ", - сказал он Силлу. "Я буду там, когда они начнут. Не беспокойся об этом ".
  
  "У меня дома беспорядок".
  
  Он улыбнулся ей. "Что еще нового?"
  
  "Это не имеет значения, не так ли?" Она протянула руку, взяла Вара за руку, и они снова были едины.
  
  "Это просто то, что они должны делать", - сказал Вар. "Но я свяжусь с Фелисити. Ты права, Силл, она должна знать."
  
  "Хорошо, таков план". Силл вздернула подбородок. "Если это все, лейтенант, мы бы хотели, чтобы вы ушли. Мы не хотим, чтобы ты был здесь ".
  
  "Ваш адвокат может связаться со мной напрямую, если она хочет увидеть копии ордеров". Она начала, быстро тряхнув головой на случай, если Пибоди заговорит, прежде чем они выйдут из здания.
  
  "Впечатления?" Спросила Ева, когда они были в машине.
  
  "Ну, у Силла вспыльчивый характер. Там очень жарко ".
  
  "Страстный, территориальный".
  
  "Да. Бенни защищает. Он тоже был взбешен, но взял себя в руки, попытался сгладить ситуацию с помощью Силла ".
  
  "Он зациклился на ней".
  
  "О да, это он". Пибоди кивнула. "Что делает его - поскольку нет никаких признаков того, что там что-то происходит - контролируемым, возможно, подавленным. Поначалу Вар, казалось, качался на каблуках, но потом пришел в себя. И довольно серьезно разозлился. Ему потребовалась минута, чтобы взять себя в руки. Оскорблен. Они все были. Многие люди так реагируют на ордера на обыск. Каждый из них сыграл свою роль. Никто не выступил вперед и не сказал: "Хорошо, ты делаешь это, ты делаешь то, я позабочусь обо всем остальном". Никто еще не определил четкую руководящую роль ".
  
  "Это неуловимо, но это есть". Ева пожала плечами. "С другой стороны, может быть, я ищу это, проецирую это".
  
  "Что-то еще. Оскорбленные и разозленные, да, но никто из них, казалось, особенно не беспокоился о том, что мы можем обнаружить ".
  
  "Следы замяты. Ориентирована на детали. Но люди никогда не заметают свои следы так хорошо, как они думают. Мы не собираемся входить и находить орудие убийства в шкафу или электронный дневник сюжета. Но я думаю, что это будет интересно, что бы мы ни обнаружили. Мы начнем у Силла ".
  
  
  Она остановилась у невзрачного трехэтажного здания. "Знаешь, они все живут в нескольких минутах ходьбы от работы и друг от друга. Барт, он любит немного джаза. Швейцар, пентхаус, многоуровневый. Не такая уж и причудливая внутри, но основа есть. Силл отправляется на чердак. Немного более богемный. Не так много людей живет внутри здания ".
  
  "Однако в здании хорошая система безопасности", - отметила Пибоди.
  
  "Да. Держу пари, она приложила к этому руку. Кто на этот раз?"
  
  "Я подключаю Дженкинсона и Рейнеке - с ними все ясно после закрытия дела этим утром. У меня с ними Макнаб. Я проверю их расчетное время прибытия ".
  
  "Сделай это", - сказала Ева, когда ее собственный "линк подал сигнал. Она подняла брови, просматривая показания. "Это было быстро", - прокомментировала она. "Это адвокат. Даллас", - сказала она.
  
  Она исполнила танец, затем дала знак Пибоди идти вперед внутрь, когда прибыла команда. Прежде чем она закончила с адвокатом, Бенни твердой трусцой спустился по тротуару.
  
  Сменил обувь, отметила она. На нем были парадные туфли с его мемориальным костюмом, как и на его партнерах. Теперь он взбежал по коротким ступенькам ко входу в черно-белых кроссовках, которые были немного изношены.
  
  Она сунула свой линк обратно в карман, когда он подключился.
  
  Он даже никогда не замечал ее, размышляла она. Слишком сосредоточен на текущей миссии.
  
  Она вошла и поднялась на лифте, спроектированном так, чтобы напоминать старую клетку. Но его внутренности были полностью 2060. Она заказала чердак Силл на третьем этаже и выполнила запрос компьютера на ее имя, ее бизнес, а затем на сканирование бейджа.
  
  Команда уже начала свою работу, когда она вошла в широкую и открытую гостиную. Бенни встал, засунув руки в карманы. Кулаки, поправила она. Серьезно разозлился.
  
  "Она очень скрытна с посторонними", - сказал он Еве. "Это действительно вскружило ей голову. Она уже упала, а теперь это ".
  
  "Мы все делаем то, что должны делать. Много места", - добавила она, оглядывая яркие, жизнерадостные цвета, компьютерные рисунки в рамках, тройные экраны, удобные кресла.
  
  "Ну и что? Любить космос - это не преступление ".
  
  "Никогда не говорил, что это так. Тебе захочется расслабиться, Бенни. Это будет долгий день ".
  
  Она прошлась по кухне, взглянула на кухню, которая, казалось, действительно использовалась для приготовления пищи. Несколько тарелок разбросаны по столешнице, раковине.
  
  Ева открыла холодильник, заметила несколько сортов пива, несколько безалкогольных напитков - сильно калорийных - воду, молоко, срок годности которого истек накануне, какой-то салат-латук, который, казалось, начал увядать.
  
  Давненько не ходила по магазинам, подумала она.
  
  "Ты ожидаешь найти подсказку в этом чертовом холодильнике?" - Потребовал Бенни.
  
  Ева закрыла ее, повернулась так, что они оказались лицом к лицу. Она прочла страсть на его лице, такую же смелую и яркую, как его красные дреды. "Тебе будет сложнее, если ты попытаешься затеять со мной драку. Я не возражаю против драки, но в конечном итоге ты проиграешь и, возможно, будешь доставлен в Центральную за вмешательство в законный обыск ".
  
  Она оставила его тушиться, чтобы прогуляться по лофту. Много места, снова подумала она, много комфорта. Без излишеств, но все еще утонченно женская. Множество игрушек, игровых систем.
  
  На первый взгляд казалось, что офис принадлежит неорганизованному подростку, но Ева разглядела метод под беспорядком. Она бы поспорила на месячную зарплату, что Силл смогла бы наложить лапы именно на то, что хотела. В дальнем конце офиса от рабочей станции находился экран и несколько игровых систем.
  
  Она могла бы поработать над чем-нибудь, а затем попробовать это прямо здесь. Проведите ее тестирование, ее настройку.
  
  Нет комнаты для гостей, отметила она. Не очень-то хочется компании.
  
  В спальне с односпальной кроватью простыни на неубранной кровати были спутаны, напоминая о беспокойных ночах.
  
  "Она только что купила костюм и туфли, которые были на ней". Пибоди отвернулась от шкафа. "Сумки здесь, с квитанцией. Только вчера. Это немного грустно. У нее нет другого черного костюма, или здесь вообще много черного. Так что, я думаю, она почувствовала, что ей нужно купить что-то подходящее ".
  
  "Вместительный шкаф для женщины, у которой до вчерашнего дня не было черного костюма".
  
  "Много костюмов, которые можно носить, и рабочей одежды, если ты в e. Пара официальных вещей, пара коктейльных штучек. Но в основном это работа и развлечения ".
  
  Кивнув, Ева выдвинула ящик прикроватной тумбочки. Она нашла то, что считала основными женскими инструментами для самостоятельного секса, россыпь неиспользованных кубиков для заметок и электронный дневник.
  
  "Она вела дневник".
  
  "Это личное". Бенни стоял в дверном проеме, ярость исходила от его кожи. "Если она что-то там написала, это личное".
  
  "Сейчас нет ничего личного. Меня не волнуют ее личные мысли, если только они не относятся к расследованию. И ты заставляешь меня думать, что я мог бы найти здесь что-то, что соответствует ".
  
  "Это отменяется. Это так странно. Ты ее не знаешь. Она никогда в жизни никому не причинила вреда ".
  
  "Тогда ей не о чем беспокоиться. Детектив, внесите это в журнал и проследите, чтобы оно было доставлено вместе с другой электроникой в Центральную. "
  
  "Да, сэр". Пибоди взяла дневник и выскользнула.
  
  "Ты хочешь сразиться со мной, Бенни?" Тихо сказала Ева. "У тебя есть подготовка, так что это может быть интересный бой. Прежде чем вам предъявят обвинение в нападении на офицера полиции, в препятствовании правосудию, во вмешательстве в законный обыск. Ты хочешь провести поминки по Барту в клетке?"
  
  "Я никогда этого не забуду. Никогда". Он развернулся и ушел.
  
  "Держу пари, ты этого не сделаешь", - пробормотала Ева.
  
  Она вышла из спальни, пересекла чердак и направилась в голокомнату Силл. Чтобы удовлетворить себя, она попробовала журнал. Было отказано.
  
  Она отправилась на поиски Макнаба. "Мне нужны данные из голографического журнала, как только вы сможете их получить. Я хочу знать, когда она в последний раз использовала это и для чего она это использовала ".
  
  "Нет проблем. Это место". Он издал низкий свист. "Эти люди знают, как жить".
  
  "Да. Пока они этого не сделают. Пибоди, " позвала она. "Со мной".
  
  Она решила пройтись пешком, и хотя дом Бенни находился всего в полуквартале, решила пройти три квартала до Вара.
  
  "Кто на этом снимается?"
  
  "Я поставил Кармайкла, Фостера, Каллендара на это дело. Сегодня ночью должен быть шторм. Как ты думаешь, будет шторм?"
  
  "Откуда я знаю? Я похож на предсказателя?"
  
  "У меня есть эти замечательные туфли, чтобы надеть их на вечеринку Надин, но если пойдет дождь и мы застрянем в такси или нам придется идти пешком до метро, они испортятся". Пибоди искала ответы в небе. "Если будет шторм, мне нужно надеть эти красивые магнитные ботинки, но они не новые. К тому же обувь такая стильная в центре города ".
  
  "Пибоди? Ваша обувь меня абсолютно не интересует, и в данный момент является источником легкого раздражения ".
  
  "Поскольку это всего лишь легкая степень, позвольте мне продолжить. Мне тоже захотелось новую одежду. Это казалось хорошим оправданием для одного. Книга Надин, шикарная сделка. И дело Icove было нашим. Я в книге и все такое. Я хочу выглядеть законченной. Что на тебе надето?"
  
  "Я не знаю. Мне все равно".
  
  "Ты должна". Чтобы довести мысль до конца, Пибоди ткнула Еву пальцем в руку. "Ты как звезда книги".
  
  "Я не звезда книги". Идея была ужасающей. "Этот случай - звезда книги".
  
  "Кто отвечал за это дело?"
  
  "Я собираюсь показать тебе мою нынешнюю обувь, Пибоди, вблизи, когда мой ботинок соприкасается с твоим носом".
  
  "Обычно это моя задница, так что это приятное изменение". Она остановилась, опустила свои очки с затененными стеклами, чтобы изучить здание Вар. "Постурбанистический. Один из тех периодов, которые стали постоянными. Тем не менее, она в хорошей форме. Снова хорошая защита. Он на двух верхних этажах, доступ на крышу. Держу пари, что с крыши открывается прекрасный вид ".
  
  Внутри они доехали до десяти.
  
  "Держу пари, вы, ребята, сегодня вечером едете на лимузине", - сказала Пибоди с некоторой завистью.
  
  "Я не знаю. Мне все равно".
  
  "Легко не беспокоиться, когда у тебя есть лимузин, просто щелкнув пальцами".
  
  Ева вздохнула. Она предположила, что так оно и было. "Слушай, если я достану вам с Макнабом лимузин, ты перестанешь ныть и больше ничего не скажешь о своих чертовых туфлях или о чем-нибудь еще об этой чертовой вечеринке?"
  
  Пибоди издала очень непохожий на копа визг и схватила Еву в объятия, прежде чем Ева смогла увернуться. "Да! Да! Вау. Спасибо, Даллас. Серьезное спасибо. Я могу надеть свой новый... Я могу перестать беспокоиться о погоде ".
  
  Ева оттолкнула ее, изо всех сил пытаясь сохранить достоинство, когда они вышли.
  
  Вар не командовал всем этажом, но занял его западную часть.
  
  Он выбрал более приглушенные тона, заключила она. Более мужественный, и стиль, который она нашла более спокойным, чем у двух других его партнеров. В мебели он был элегантен, склоняясь к авангарду, изогнутым формам, острым углам.
  
  Порядок, размышляла она, определенный стиль и чистота до блеска. В отличие от Силл, он избегал беспорядка, но разделял ее пристрастие к mega-e в играх, системах, экранах, игрушках. На выставке была представлена коллекция оружия - реквизит, отметила она, опять игрушки. Никаких реальностей.
  
  Она изучила содержимое его холодильника - все жидкости. Вина, пиво, безалкогольные и энергетические напитки. Он полагался на автореферат для приготовления пищи, и у него был хороший запас. Как у Барта, размышляла она, налегает на пиццу, бургеры, тако, сладости. Стейки, отметила она, с картофельными гарнирами, с большим количеством жареного мяса.
  
  Еда для парня.
  
  "Его жилище аккуратнее, чем у нее", - заметила Пибоди. "Кажется более организованным и стильным".
  
  "У нее свой собственный организационный стиль, но да, более аккуратный".
  
  Она перешла в его офис, где Каллендар уже работал над составом. Она сказала: "Йоу".
  
  "Хорошая обстановка".
  
  "Приятный? Детка, это ракета. Как тотальный командный центр. С главного компьютера он может управлять всеми системами, экранами, даже теми, что в других комнатах. Он может выполнять многозадачность, без проблем, но он расширяет эти возможности с помощью вспомогательного оборудования. Рабочая станция оснащена встроенным интеллектуальным экраном. О, он проголодался? Он может управлять автоповаром здесь или в любой из комнат. Пусть один из дроидов подаст это ".
  
  "Сколько дроидов?"
  
  "У него их три, никаких человеческих копий, сплошные механические. Я еще не добрался до этого, но предполагаю, что уборка, обслуживание, охрана и тому подобное ".
  
  "Достань мне все, что можно достать".
  
  Каллендар пошевелила плечами. "Хорошо, что я был бы счастлив остаться здесь на весь день".
  
  Ева вышла.
  
  "Ты можешь понять, почему они друзья". Пибоди указала на шкаф в спальне. "Много костюмов, много рабочего снаряжения. У него одежда получше, чем у женщины, но в принципе это то же самое. И, как и у нее, и у жертвы, если уж на то пошло, эта комната, как и все остальные, предназначена для множества игр. Не игра в спальню, а игровая игра. Это не постельные игры, но...
  
  "Я понимаю, Пибоди".
  
  Кровать, просторная платформа с мягким изголовьем, была аккуратно застелена хорошим всепогодным пуховым одеялом и несколькими набитыми подушками.
  
  "Никаких секс-игрушек", - объявила она. "Кубики для заметок, неиспользованные, пара портативных игр, снотворное, отпускаемое без рецепта".
  
  "Ванная надирает задницу", - выкрикнула Пибоди. "Ванна с пеной, многоструйный паровой душ, терраса для сауны, встроенная музыка, экран и системы виртуальной реальности, сушильная труба - все работает".
  
  "Проверь, нет ли лекарств и нелегалов".
  
  Она осмотрела остальное, вторую спальню, оборудованную для игр, небольшой, хорошо оборудованный домашний тренажерный зал и, как она и ожидала, голографическую комнату.
  
  Она дала Каллендару те же инструкции, что и Макнабу, позвонила Пибоди, затем отправилась проверить последнее место.
  
  "Бакстер, Трухарт и Фини", - сказала ей Пибоди, прежде чем она спросила. "Фини хотел войти".
  
  "Он просто хочет поиграть с игрушками. Впечатления уже есть?"
  
  "Они живут и работают так, как им заблагорассудится, и они живут своей работой. Она занята, любит делать несколько дел одновременно, поэтому у нее беспорядок, потому что она не обязательно заканчивает одно дело, прежде чем перейти к следующему. Она немного готовит, и поскольку ей это не обязательно, ей, должно быть, это нравится. Никаких дроидов, что немного странно, учитывая то, что она делает. Я думаю, что это проблема конфиденциальности. Когда она в своем личном пространстве, она хочет побыть одна. Он более рационален и уделяет больше внимания стилю. Вторая спальня оборудована для игр, но у него там есть раскладное кресло для сна, на всякий случай."
  
  "Хорошо. Вот наша тень." Ева вздернула подбородок.
  
  На другой стороне улицы Бенни стоял на ступеньках своего дома, наблюдая, как они приближаются. Когда они приблизились, он засунул руки в карманы, ссутулил плечи, затем быстро зашагал в направлении квартиры Вара.
  
  "Он сумасшедший, но ему тоже грустно. По крайней мере, я так думаю ", - добавила Пибоди.
  
  "Ты можешь убивать и быть и тем, и другим".
  
  Бенни тоже выбрал лофт, с пространством, которое занимало заднюю часть здания, на двух уровнях.
  
  Пибоди разинула рот, когда они вошли. "Вау. Это каюта коммандера Блэка."
  
  "Кто это, черт возьми?"
  
  "Коммандер Блэк. Звездный поиск. Это репродукция его жилых помещений на борту "Бесстрашного " . Пибоди провела рукой по изогнутому подлокотнику коричневого дивана. "На нем даже остались следы ожогов, оставшиеся после того, как Блэк устроил бластерный бой с Волтаром. И посмотри! Это старый письменный стол, который принадлежал его прадеду, первому командиру Бесстрашного ."
  
  "Он живет в видеоприставке?"
  
  "Видео и игра. И это действительно морозный сет. В ней есть каждая деталь. Плюс некоторые, которые таковыми не являются ". Она указала на пару поношенных белых носков, открытый пакет соевых чипсов, две пустые бутылки из-под пива. "Тем не менее, опрятнее, чем женщина".
  
  Ева повторила процедуру, проходя комнату за комнатой, впитывая.
  
  Да, подумала она, она могла понять, почему они были друзьями. Хотя индивидуальные предпочтения проявились, в целом все было сосредоточено на одном и том же. Веселье, игры и фантазия.
  
  Как и у Барта, у него была копия дроида. Мужчина, отметила она.
  
  "Меня зовут Альфред", - сказал ей Фини. "Дворецкий Брюса Уэйна, доверенное лицо Темного рыцаря".
  
  Она развернулась. "Что? Темный рыцарь."
  
  "Бэтмен, малыш. Даже вы слышали о Бэтмене ".
  
  "Да, да, линчеватель с психотическими наклонностями, который наряжается в странный костюм летучей мыши. Богатый плейбой днем, верно?" Она повернулась, хмуро посмотрела на дроида. "Хм".
  
  "Темный рыцарь - это икона". Тычок Фини пальцем соответствовал его тону. Оскорбление. "И он использует эти так называемые психические тенденции во благо. В любом случае, старина Альфред был закрыт последние пару дней. Его основная программа - убирать в доме, подавать еду, встречать гостей. Я тщательно проверю его панель памяти, но при беглом просмотре я не вижу ничего подозрительного ".
  
  Ева открыла холодильник. "У него закончилось пиво".
  
  "Ты хочешь пить?"
  
  "Он был пьян. Сидит там в каюте своего выдуманного командира и пьет свое пиво."
  
  "Я бы не прочь сделать то же самое сам. Он только что был здесь ".
  
  "Да, я видел, как он уходил".
  
  "Он пытался что-то ускользнуть".
  
  "Что?"
  
  "Фотография. Он был в спальне, в ящике у кровати. Трухарт уловил это. У мальчика это есть. Он наверху ".
  
  Она поднялась туда, где Трухарт продолжал работать над главной спальней. Кровать была застелена - без особого энтузиазма. На тумбочке стояли еще две пустые бутылки.
  
  "Лейтенант". В своей униформе молодой, прилежный и застенчивый Трухарт выглядел свежим, как весенняя травка, в переполненной, захламленной комнате.
  
  Ева взглянула на большой предмет, задрапированный в цветастую накидку.
  
  "Это Монго", - сказал ей Трухарт. "Попугай. Субъект прикрыл свою клетку, чтобы не слишком волноваться ".
  
  Любопытствуя, Ева подошла, подняла бросок. Внутри огромная птица с дикими перьями склонила голову набок и уставилась на нее.
  
  "Привет! Как у тебя дела? Хочешь поиграть? Выпустите меня отсюда. Хочешь поиграть?"
  
  "Господи", - пробормотала Ева.
  
  "Бенни!" Звонил Монго.
  
  Ева сбросила бросок.
  
  "Черт возьми", - сказал Монго четко и с тем, что звучало как настоящая горечь.
  
  Она отвернулась, чтобы увидеть ухмыляющегося Трухарта. "Он делал многое из этого, когда я подошел. Это довольно круто. Он даже спросил, как меня зовут. Бенни сказал, что ему около тридцати пяти лет, и..." Трухарт сделал паузу, прочистил горло. "Я согласился, что лучше всего накрыть клетку, чтобы не будоражить птицу и не отвлекать от поисков. Субъект попросил, чтобы я раскрыл ее, когда мы закончим, поскольку птице нравится свет. Сэр."
  
  "Верно. Где фотография, которую он пытался получить от тебя?"
  
  "Вот, сэр". Трухарт открыл ящик, достал его. "Я проверил это. Это просто стандартный цифровой, стандартный кадр. Он был скорее смущен, чем зол, когда я поймал его ".
  
  Силл выглянула, в профиль, лицо сияло от смеха.
  
  В комнате, на чердаке, как и в его офисе в U-Play, были и другие фотографии. Но они захватили группу, или различные ее части. Это был всего лишь Силл, и, очевидно, его личное воспоминание, или фантазия.
  
  "Вы хотите, чтобы я воспринял это, сэр?"
  
  "Нет". Она вернула его. "Оставь это".
  
  Она закончила свой тур, записала свои впечатления.
  
  В отличие от Силла, Бенни не был одиночкой. У него была копия дроида и домашнее животное. Говорящий питомец. Вещи для компании и беседы. Не такой аккуратный, как Вар или Барт. Задумчивый, заключила она, думая о пустых пивных бутылках.
  
  Прежде чем уйти, она подошла к окну. Под таким углом она могла видеть здание Силл, различать ее окна.
  
  На что это было похоже? она задумалась. И что это сделало с мужчиной, который мог стоять здесь, смотреть и видеть женщину, которую он любил, ночь за ночью?
  
  Одновременно грустная и безумная, сказала Пибоди, и Ева подумала, что да, это было почти так.
  
  
  16
  
  
  E мы расстались с Пибоди, отправив ее напарника обратно к Силл, чтобы он работал с поисковой командой, пока она делила свое время между двумя другими квартирами.
  
  Проблема заключалась в том, что, как она это видела, то, что они искали и надеялись найти, было похоронено в электронике. Это ставило ее в невыгодное положение.
  
  "Здесь есть что найти, " сказал ей Фини, " рано или поздно мы это найдем".
  
  "Это то, что остается во мне позже".
  
  "Ты не проявляешь особой веры в меня и моих мальчиков".
  
  "Фини, я вкладываю всю свою веру в тебя и твоих мальчиков". Руки на бедрах, она описала круг вокруг домашнего офиса Бенни. "Эти трое живут и дышат электронным воздухом. Когда дело доходит до внешних интересов, они все еще возвращаются к этому. И, по словам Рорка, они исключительны ".
  
  "Они не писаки".
  
  Она указала пальцем. "Почему бы и нет? Заманчиво, не так ли, почти непреодолимо взламывать, когда ты настолько хорош. Это другой вид игры. Ты же не собираешься говорить мне, что никогда не тыкал пальцем в этот пирог ".
  
  Он улыбнулся. "Я должным образом уполномоченный сотрудник полиции Нью-Йорка. Хакерство - преступление. Гипотетически, теоретически, и если ты когда-нибудь повторишь это, ты лживый СУКИН СЫН, это может быть экспериментальный взлом, который помогает смазать механизмы ".
  
  "И группа фанатов с исключительными навыками, играющих в игры весь чертов день и ночь, скорее всего, будет экспериментировать. Если бы они или кто-то из них захотел пойти немного дальше - скажем, присматривать за внутренностями конкурентов, - незарегистрированное оборудование было бы удобным и, черт возьми, почти необходимым ".
  
  "Добавляет хороший уровень контроля и безопасности", - согласился он. "Это будет стоить, но они могли себе это позволить. Черт возьми, эти ребята, вероятно, могли бы построить свои собственные с запасными частями. Все в этом месте и все в штаб-квартире U-Play должным образом зарегистрировано ".
  
  "Да, и я уже дважды обошел каждую квартиру. Если у кого-то из них и есть потайная комната, то это в другом измерении. Возможно, за пределами площадки, но все еще в этом районе ". Уперев руки в бедра, она сделала еще один круг. "Они все держат при себе".
  
  "Если у них, или у одного из них, есть тайник для незарегистрированных, это было бы то место, где они могли бы совершить взлом. Просто следует ".
  
  "И где вы бы разработали план, сценарий убийства. Где бы ты играл в эту игру ".
  
  Еще один угол, подумала она, еще одна ниточка, за которую нужно ухватиться. Но сначала она поехала обратно на U-Play и мемориал Барта Миннока.
  
  Полный зал, отметила она и взглянула на экраны, где демонстрировался монтаж из жизни Барта. Она услышала его голос поверх голосов тех, кто пришел выразить уважение и скорбеть. Интервью СМИ, аферы, где он проводил семинары, поездки в отпуск, вечеринки. Моменты, большие и маленькие, его жизни, подумала она, соединенные воедино.
  
  Еда и цветы, такие же основные элементы мемориала, как и мертвые, разложены в аккуратных и креативных экспозициях. Простая еда, простые цветы, отметила она, а также газированные батончики самообслуживания.
  
  Она слышала столько же смеха, сколько и слез, пока пробиралась, чтобы выразить соболезнования родителям своей жертвы.
  
  "Мистер и миссис Миннок, я лейтенант Даллас. Я очень сожалею о вашей потере ".
  
  "Лейтенант Даллас". Женщина, которая передала свои глаза, форму рта своему сыну, схватила Еву за руку. "Спасибо, что пришли. Ты... сейчас не время спрашивать, если ..."
  
  "Ваш сын завладел всем моим вниманием и решимостью полиции Нью-Йорка привлечь его убийцу к ответственности".
  
  "Его жизнь только начиналась", - сказал отец Барта.
  
  "Я узнал его получше за последние пару дней. Мне кажется, он прожил ту жизнь очень хорошо ".
  
  "Спасибо тебе за это. Спасибо вам, лейтенант ".
  
  Она отошла подальше, двигаясь сквозь толпу, разглядывая лица, прислушиваясь к обрывкам разговоров. И в поисках партнеров.
  
  Она увидела семью Синг, двух красивых детей в темных костюмах, которые, как ей показалось, делали их жутко похожими на мини-взрослых. Сьюзан Синг обнимала Сиси за плечи, так что они впятером образовали свое маленькое интимное подразделение. Связанная, подумала она, с жизнью Барта и его смертью.
  
  Ева направилась к ним, когда Силл заметила ее. Возмущение на ее лице содержало столько же страсти, сколько и крик. Предвидя ее, Ева перешла на другую сторону, подальше от основной группы людей, вынудив Силла изменить направление, чтобы последовать за ней.
  
  "Тебе здесь не рады. Как ты думаешь, ты можешь прийти сюда сейчас, сейчас, когда мы вспоминаем Барта? Как ты думаешь, ты можешь просто взять несколько кусочков пиццы и шипучку и сейчас шпионить за нами? "
  
  "Ты же не хочешь устраивать здесь сцену, Силл. Ты не хочешь делать это здесь ".
  
  "Это наше место. Это было место Барта, и ты..."
  
  "Силл". Рорк положил руку ей на плечо. "Твой гнев неуместен".
  
  "Не говори мне о моем гневе". Она стряхнула его руку. "Барт мертв. Он мертв, и она пытается представить все так, будто мы убили его. Что за человек так поступает? Насколько я знаю, она решила, что это возможность, и она передает наши данные тебе ".
  
  "Будь осторожен", - тихо сказала Ева. "Будь очень осторожен".
  
  Силл вздернула подбородок, и в ее глазах зажегся вызов. "Что ты собираешься делать? Арестовать меня?"
  
  "Пойдем, выйдем со мной на улицу", - сказал ей Рорк. "Только ты и я, и ты можешь сказать все, что тебе нужно сказать. Но подальше отсюда. Ты расстроишь родителей Барта, если так будет продолжаться ".
  
  "Прекрасно. Мне есть что сказать ".
  
  Когда Рорк выводил ее, Ева дала им минутку. Этого времени Бенни как раз хватило, чтобы протолкаться сквозь толпу.
  
  "Что происходит? Что ты ей сказал?"
  
  "Очень мало. Ей нужно выпустить пар. Будет лучше, если это вынесут на улицу, где это больше никого не расстроит ".
  
  "Бог". Он провел руками по лицу, затем наблюдал, как это сделала Ева, как Силл ходила взад и вперед, указывая, вскинула руки. И Рорк стоял, прислушиваясь. "Ей лучше быть сумасшедшей", - наконец сказал Бенни. "Я бы предпочел видеть ее разозленной на тебя, на все, чем такой чертовски грустной".
  
  "Она знает, что ты в нее влюблен?"
  
  "Мы друзья". Его плечи напряглись.
  
  "Было бы тяжело работать с кем-то каждый день, так тесно, как вы работаете вместе, и испытывать эти чувства. Это многое, что нужно удержать в себе ".
  
  "Мы друзья", - повторил он. "И это мое личное дело".
  
  "Лейтенант Даллас". Сжав губы, Вар шагнул вперед. "Это неправильно. Вы не можете прийти сюда сейчас и допрашивать нас, кого угодно. Это для Барта. Его родители заслуживают... Что Силл делает там с Рорком?"
  
  "Немного сдуваюсь", - сказал Бенни. "Нет, пойдем". Он взял Вара за руку, когда Вар повернулся к двери. "Позволь ей разобраться с этим. Давай не будем делать этого сегодня, хорошо? Давай просто не будем делать этого сегодня ".
  
  "Ты прав. Ладно, ты прав." Вар закрыл глаза, провел обеими руками по шапке волос. "Послушай, ты не можешь оставить нас сегодня в покое?" он спросил Еву. "Просто оставь нас в покое, пока мы не пройдем через это. Не похоже, что мы куда-то идем ".
  
  "Я здесь не для того, чтобы доставать тебя. Я пришел засвидетельствовать свое почтение родителям Барта, поскольку именно мне пришлось сообщить им, что он мертв ".
  
  "О, черт". Бенни глубоко вздохнул. "Прости. Я думаю... прости."
  
  "Мы те, кто должны быть здесь для них сейчас и друг для друга. Мы понимаем, что ты делаешь то, что должен делать. Ну, у нас с Бенни есть, " поправил Вар, еще раз взглянув через стекло. "Это займет у Силла немного больше времени. Это личное для нее. Для тебя это рутина, мы это понимаем ".
  
  "Убийство никогда не бывает обычным". Она снова посмотрела на экран, на Барта. "Это всегда личное. Теперь он мой, ничуть не меньше, чем он твой. Поверь мне, когда я говорю, что найду того, кто его убил. Чего бы это ни стоило ".
  
  Она ушла, думая, что посеяла семена. Теперь она увидит, сколько времени им потребовалось, чтобы прорасти.
  
  Она вышла к своей машине, прислонилась к ней и наблюдала за Рорком и Силлом. Теперь он вел разговор. Или большая ее часть. Силл покачала головой, отвернулась, теребя руками волосы, пока аккуратная косичка не растрепалась.
  
  Но она сдавалась, рассудила Ева, и через несколько мгновений рыдала на груди Рорка.
  
  Ева подождала их, мимолетно пожелав кофе, и начала поиск недвижимости, используя склад и четыре квартиры для триангуляции. Она подняла глаза, когда Рорк подошел к ней.
  
  "Итак, как пока проходит твой день?" - спросила она его.
  
  "Вверх и вниз. Ты все еще сука, между прочим. Но она решила, что я не бессердечный ублюдок, использующий смерть Барта для собственной выгоды ".
  
  "Хорошо, что я горжусь своей стервозностью. Я не знаю, от скольких вещей зажигается ее фитиль, но как только он зажигается, его становится мало ".
  
  "Да. Я должен сказать вам, что я чувствовал себя обязанным сообщить ей, что у нас почти готов к продаже проект, похожий на их ".
  
  "Держу пари, ей понравилось это слышать".
  
  "Я всегда считал тебя чемпионом по творческой ругани, но я верю, что она дала бы тебе шанс". Как и Ева, он изучал здание, формы и движения за стеклом. "Когда мне удалось прорваться сквозь синеву, я поделился с ней некоторыми подробностями. Тебе не понять", - добавил он. "Это технический вопрос".
  
  "И я не говорю по-идиотски. Почему? Почему ты рассказал ей?"
  
  "Когда у меня была, скажем так, привычка воровать, я не возражал, чтобы меня в этом обвиняли. Мои люди очень усердно работали над этим проектом и не заслуживают того, чтобы эта работа уменьшалась. Она очень яркая женщина, и благодаря деталям, которые я ей рассказал, прекрасно понимает, что мы опережаем их не только по срокам, но и по некоторым элементам. Это не умаляет их проекта или их работы. У меня больше ресурсов, больше людей, и она тоже это понимает. Так же, как она понимает, что если бы это было моей целью, я мог бы давным-давно проглотить U-Play ".
  
  "И она достаточно умна, чтобы помнить, к кому Барт иногда обращался за советом, и кто продал им это здание".
  
  "Соревнование делает игру более увлекательной и более значимой. Через несколько лет они дадут мне много дичи ". Он протянул руку, провел пальцем по ямочке на ее подбородке. "И как проходит твой день?"
  
  "Поиски все еще продолжаются. Это много. Я возвращаюсь в Центральный, чтобы начать новую линию. Как бы все они ни были взбешены поисками, никто из них активно не пытался остановить их ".
  
  "Что заставляет вас думать, что тот, кто убил Барта, уже удалил все компрометирующее".
  
  "Или думает так". Движения за стеклом, подумала она, не всегда были такими же, как в тени. "Но это заставило меня задуматься, есть ли другая рабочая зона, более приватная. Та, где кто-то мог взламывать, практиковаться, составлять заговоры и планировать, не поднимая никаких флагов ".
  
  "Место для незарегистрированных. Я тоже об этом думал. С другой стороны, некоторые люди по своей сути честны ".
  
  "За исключением присутствующих".
  
  Он улыбнулся ей. "Убийство - это высшая степень нечестности, не так ли? Так что да, вполне может быть другое место. Что ж, удачной охоты". Он снова дернул ее за подбородок, поцеловал в губы. "У меня есть своя работа. Не забудь о вечеринке Надин ", - добавил он, направляясь к своей машине.
  
  "Я могу вспомнить больше, чем одну вещь за раз".
  
  Он вскрыл свои замки, улыбаясь ей поверх крыши. "Во сколько это начинается?"
  
  "Сегодня ночью".
  
  "Восемь. Увидимся дома ".
  
  "Подожди. Черт. Я пообещал Пибоди лимузин, если она перестанет говорить о своих туфлях ".
  
  "Естественно. Я позабочусь об этом ".
  
  "Это твоя собственная вина", - выкрикнула она. "Ты делаешь это слишком просто".
  
  "Дорогая Ева, в мире достаточно сложностей".
  
  Она не могла спорить. Она оглянулась на склад, подумала о цветах, еде и слезах. В мире было много тяжелого.
  
  
  Она была погружена в поиски второго места, играя с альтернативными именами, анаграммами, скрытыми смыслами, одновременно разыгрывая свои собственные сценарии на второстепенных ролях, когда Пибоди отметила ее.
  
  "Мы закончили здесь, и я связался с другими командами. Помеченная электроника на пути к анализу ".
  
  "Я хочу этот дневник".
  
  "Макнаб работает над этим. Он решил, что это его личная миссия - обойти охрану ее дневника. Мы собираемся отправиться отсюда домой, если ты не против. Мы уже подходим к этому немного близко ".
  
  "Разрезать что?"
  
  "Пора готовиться к вечеринке Надин. О, и еще раз спасибо за лимузин!" Пибоди добавила, как подумала Ева, Дерьмо, черт, блядь. "Соммерсет связался со мной со всей информацией. Итак, увидимся на церемонии ".
  
  "Да, верно". Ева отключила Пибоди, сохранила все текущие данные, приказала скопировать все работы в свой домашний офис.
  
  И сбежал.
  
  Она не опоздала, сказала она себе, нажимая на тормоза перед домом. У нее было много времени, так как она не тратила часы на то, чтобы прихорашиваться перед чертовым зеркалом. Кроме того, никто не заключил ни одной из этих сделок вовремя.
  
  Что не имело для нее никакого смысла. Зачем тратить время, а потом игнорировать его?
  
  Социальные функции были громоздкими и странными, и имели свой собственный набор правил, которые были еще более громоздкими и странными.
  
  Она ворвалась в дом, начала скривлять губы при виде Соммерсета, затем остановилась и уставилась на него. Он был одет в черное - большой сюрприз, - но не в свою обычную одежду. Он был одет в строгий черный смокинг с белой рубашкой, которая выглядела такой же жесткой, как и его шея.
  
  "Ты мог бы приберечь оправдания для другого раза", - начал он. "Тебе понадобится все, что у тебя осталось, чтобы преобразиться".
  
  "Почему ты носишь этот костюм обезьяны?"
  
  "Это официальное мероприятие".
  
  "Ты уходишь?"
  
  Он склонил голову. "Да, и поскольку я буду вовремя, я объясню твоему другу, почему ты, как обычно, опаздываешь. Они ждут тебя".
  
  "Я ухожу. Я ухожу". Она бросилась к ступенькам. "Они?" - повторила она, но Соммерсет дематериализовался.
  
  "Он не может быть человеком", - пробормотала она и поспешила в спальню.
  
  "Я опаздываю не потому, что все опаздывают, и это всего лишь еще одна причина, почему..." Она замолчала в полнейшем ужасе. "Что она здесь делает?"
  
  Трина, с глазами-щелочками и взъерошенными рыжими волосами, подняла что-то, чертовски похожее на бокал шампанского. Она потягивала, долго и медленно.
  
  "Если ты думаешь, что пойдешь на эту вечеринку с такой прической, кто-то, должно быть, оглушил тебя твоим же оружием. Мы расположились в том дворце, который вы, ребята, называете ванной ".
  
  "У меня нет времени. Мы собираемся опоздать ".
  
  От улыбки Трины по спине Евы пробежал холодок. "Все опаздывают", - сказала она, повторяя первоначальное оправдание Евы. "Это займет у меня около двадцати минут, потому что я чертов гений". Она указала пальцем с серебряным наконечником, прежде чем Ева смогла заговорить. "У меня есть репутация. У меня есть салон. Сейчас я делаю прическу Надин - и закончила ее примерно час назад. Большинство, кто хоть что-то знает, знают, что у меня твои волосы ".
  
  "У меня есть мои волосы". Ева дернула за них. "Это прикреплено к моей голове".
  
  "Ты уехал до того, как я смогла позаботиться об этом на сделке Луизы - убийство и все такое", - добавила она. "И похоже, что кто-то взломал его ножом для колки льда. Ты собираешься в этом журнале разбираться с этим куском превосходной мужской плоти, выглядящим так, будто ты дрался с сельскохозяйственным животным?"
  
  "Я думал, это был нож для колки льда".
  
  "Сельскохозяйственное животное с ножом для колки льда. Ты выглядишь лучше, когда я тебя обработаю, или нет?"
  
  Ева открыла рот, перевела взгляд на Рорка. Пусть она горит там.
  
  "Мне вообще нечего сказать".
  
  "Превосходная человеческая плоть с мозгами", - одобрительно сказала Трина. "Ты сорвал джекпот в квадрате, Даллас. А теперь тащи свою тощую задницу в ванную ".
  
  Трина бросилась на пятидюймовых каблуках в форме сердца, в котором Ева не была уверена, что оно у нее есть, в ванную.
  
  "Предатель". Слово было низким, вибрирующим от темноты.
  
  "Это совершенно не в моей власти. Ты можешь повернуть свой нож в Саммерсете, как ты обычно делаешь в любом случае. Он впустил ее ".
  
  "Даллас! Ты не хочешь, чтобы я выходил туда ".
  
  Плечи Евы сгорбились. "Я разберусь с тобой позже", - пообещала она и промаршировала навстречу музыке. "Просто сделай это быстро", - сказала она Трине. "И не надо..."
  
  "Я должен рассказать тебе, как выслеживать убийц?"
  
  "Дерьмо". Ева упала в переносное кресло в салоне, Трина не смогла бы забраться туда сама. Один из них помог ей, подумала Ева. И они заплатили бы.
  
  "Это важная ночь", - начала Трина, набрасывая на Еву защитную накидку. "Надин выглядит просто потрясающе, благодаря мне. И ты тоже." Она потянула прядь волос Евы между пальцами. "Красиво и чисто. Хорошо ".
  
  Она отодвинула его, закрепила, затем опустила кресло так, чтобы оно наполовину откинулось.
  
  "Подожди минутку", - сказала Ева, пока Трина переливала немного пены из бутылки в ладонь. "Ты сказал волосы".
  
  "Твои волосы прикреплены к твоей голове, помнишь? Твое лицо - это часть твоей головы. У тебя появляется молниеносное выражение лица. Это все, на что у нас есть время ".
  
  "Что не так с моим лицом?"
  
  "У тебя получилось неплохо, и мы собираемся сохранить это таким образом. Брось это, закрой глаза, и все пройдет быстрее ".
  
  Застряв, Ева закрыла глаза. Она предположила, что никогда не смогла бы объяснить, как странно и жутко было, когда кто-то тер и поглаживал ее лицо - если только это не был Рорк. И он не обмазал ее липкой массой, пока делал это.
  
  "Подожди, пока не увидишь Мэвис. Леонардо разработал для нее убийственный наряд. Я сделал их сегодня днем и получил возможность поиграть с Беллой. Она самая маленькая девочка из всех маленьких девочек. Я почти хочу ее. Мэвис собирается помочь Пибоди с ее делом, раз уж я здесь ".
  
  Ева позволила словам проскальзывать в ее мозгу, пока она пыталась не думать о том, какая гадость была на ее лице и волосах.
  
  Кресло слегка завибрировало под ней, массируя мышцы, о которых она и не подозревала, были такими напряженными, такими уставшими. Она не осознавала, что задремала, пока Трина снова не поставила стул вертикально.
  
  Начались подрезания, дерганье, расчесывание и промывка. Казалось, это не заняло много времени, но она не могла проверить, потому что ее наручное устройство было под накидкой, и она боялась пошевелиться, пока острый инструмент Трины щелкал вокруг нее.
  
  Трина отступила назад, сделала последний глоток шампанского. "Хорошо. Абсолютно ультрасовременный, с низким уровнем флэша, на высоте в классе ". Она убрала свои инструменты, затем сняла накидку. "Вверх, вверх. Я должен зажигать ".
  
  Она поставила свои чемоданы на сиденье стула, который освободила Ева. "Увидимся там", - сказала она и откатила кресло.
  
  Осторожно Ева повернулась к зеркалу.
  
  Ее волосы гладко прилегали к голове, а не были взъерошены, и то, что Трина нанесла на них, чтобы придать им гладкость, подчеркивало более светлые оттенки, так что они выглядели немного растрепанными. Она провела по ним рукой, испытав облегчение, когда на ощупь они были как ее обычные волосы.
  
  Ее глаза казались больше - но это было все дерьмо, которое намазала Трина. Ее скулы выглядели немного острее, губы более очерченными.
  
  "Ты все еще там, внизу", - пробормотала она. "Это просто своего рода иллюзия. Или... костюм."
  
  "Я надеюсь, она не вырубила тебя до потери сознания, чтобы ..." Рорк задержался в дверях, затем шагнул внутрь, чтобы получше рассмотреть. "Она очень хороша в своей работе. Это другой образ для тебя, но прекрасный и немного элегантный. Очень подходит к случаю. Вот, я подумал, что тебе это понадобится после твоего испытания ".
  
  Он протянул ей бокал шампанского.
  
  "Думаю, теперь я достоин превосходной мужской плоти".
  
  "Я чувствую себя таким объективированным", - сказал он, когда она сделала первый глоток.
  
  "Ты съел это ложкой". Она сделала еще глоток и долго смотрела на него, когда он рассмеялся. "Но ты действительно выглядишь довольно превосходно. И поскольку ты уже одет, мне лучше пошевелить своей тощей задницей ".
  
  "Я обожаю твою тощую задницу". Он указал на кровать, когда они вышли. "Если тебе не нравится платье, мы найдем другое".
  
  Она бы назвала его желтым, но это было неточно. Он был глубже, насыщеннее желтого. Не коричневый, не настолько глубокий, но что-то, что смешало оба оттенка в рыжевато-коричневый. В ней был свет, размышляла она. Не сверкание, просто свет. Никакой суеты, никаких воланов - к ее облегчению - просто колонна, гладкая, как ее волосы, и при прикосновении пальца текучая, как вода.
  
  "Было бы глупо не заботиться об этом. Я не глуп. И я также достаточно умен, чтобы знать, что мне повезло, что ты думаешь о подобных вещах, поэтому мне не приходится ".
  
  "Мне это нравится, тебе - нет. Леонардо делает исключительную работу, и он знает ваше тело, ваш стиль и ваши предпочтения ".
  
  Она не могла с этим поспорить, особенно после того, как надела его. Материал просто скользнул вниз, легкий как воздух, оставляя ее плечи обнаженными и придавая ее груди немного больший рельеф, чем, по ее мнению, они заслуживали.
  
  Но потайные карманы в боковых швах отвлекали и радовали ее. Она могла бы легко засунуть свой клатч в одну, свой значок - в другую.
  
  Что еще нужно женщине?
  
  "Ты захочешь это". Рорк вручил ей серьги - канареечные бриллианты в виде длинных капель- и манжету, в которой желтые бриллианты сочетались с белыми. Она сама добавила ожерелье, бриллиант "Слеза гиганта", который он подарил ей в тот день, когда сказал, что любит ее.
  
  "Ты прекрасна".
  
  Блестящий, подумала она, мерцающий и немного прилизанный. Костюм, снова подумала она. Все носили их.
  
  "Трудно не выглядеть хорошо со всем этим. Какого цвета эта штука?" Она провела рукой по платью. "Я не могу этого понять".
  
  "Это должно быть легко для тебя, поскольку ты смотришь на это каждый день". Он шагнул к ней сзади, положил руки ей на плечи. "Это твои глаза". Он на мгновение прижался щекой к ее щеке, пока она хмурилась. "Нам лучше уйти, иначе мы более чем модно опоздаем".
  
  "Почему поздно модно?"
  
  "Я полагаю, потому что это создает впечатление, что у тебя так много дел, что ты никак не можешь прийти вовремя".
  
  "Хах. Кто знал? Я почти всегда модный ". Она протянула руку. "Давай, человек-плоть. Мы должны зажигать ".
  
  
  Музыка звенела с крыши и устремлялась в сгущающиеся небеса. Люди сверкали, сверкали и скользили, облизывая щеки друг друга, весело болтая за пузырящимся вином. Свечи, уже зажженные, мерцали. Ветер усиливался, заметила Ева.
  
  Они, вероятно, получили бы тот шторм до того, как это было сделано.
  
  "Они скоро захотят закрыть купол", - сказала Ева Рорку.
  
  "Мы могли бы с таким же успехом наслаждаться ночным воздухом, пока можем. Ты захочешь поздравить Надин ".
  
  "Она окружена". И Трина была права. Надин выглядела просто потрясающе в сиренево-красном, ее волосы были искусно уложены и украшены сверкающими заколками, в которых отражались последние лучи солнца. "Я подожду, пока у нее появится хоть какая-то передышка".
  
  "Ты здесь!" Пибоди, схватив Макнаба за руку, поспешила к нему на знаменитых ботинках. Они были серебристыми, открывались на носке, демонстрируя бледно-розовые ногти на ногах, многократно скреплялись на лодыжках и сверкали, как булавки Надин.
  
  "Разве это не журнал? Всего. Все здесь, и Надин так счастлива. Музыка совершенно горячая, и Мэвис сказала, что согласилась исполнить номер позже. Боже, - сказала она после того, как сделала паузу, чтобы перевести дух. "Вы, ребята, прекрасно выглядите. Серьезно."
  
  "Ты не могла выглядеть прекраснее". Рорк взял руку Пибоди и поцеловал ее. "Ты счастливый человек, Йен".
  
  Макнаб ухмыльнулся. "Чертовски верно, и если все пойдет по-моему, позже мне повезет больше".
  
  Пибоди захихикала и толкнула его локтем.
  
  Ева услышала визг и обернулась. Никто не визжал так, как визжала Мэвис Фристоун. Ее волосы, летние светлые и розовые, как сахарная вата, рассыпались по спине, когда она метнулась - на высоких зубочистках, удерживаемых на ногах двумя тонкими перекрещивающимися ремешками - к Еве. Ее розовое платье, подхваченное на бедре огромной булавкой с драгоценными камнями, струилось и расширялось, с разрезом, который открывал ее красивую ногу до самого бедра.
  
  "Я знал, что это платье будет тройным на тебе!" Она танцевала в объятиях Евы, затем вернулась обратно. "Это самая пикантная вечеринка, и посмотри на нас! Мы - это сок. Лунатик! Иди посмотри, что твое платье делает для Далласа ".
  
  Мунпи - или Леонардо - подошел в своей версии смокинга. Длинная, дымчато-серебристая шерсть подходила к его медно-коричневой коже и внушительным размерам. То же серебро вилось тут и там сквозь густые медные кудри, которые падали вокруг его широкого, завораживающего лица.
  
  "Это то, что Даллас делает для платья. Надеюсь, тебе это понравится ".
  
  "Это потрясающе. Спасибо за карманы ".
  
  Он улыбнулся ей, поцеловал в щеку. "Я думал, тебе понравится иметь их. Позвольте мне предложить вам всем выпить ".
  
  "Я помогу тебе с этим", - сказал Рорк, и после очередного тычка Пибоди локтем Макнаб пошел с ними.
  
  "Привет, это Трина. Скоро вернусь", - сказала Пибоди. "Мне нужно задать ей вопрос о волосах".
  
  "Ты натравил на меня Трину, не так ли?"
  
  Мэвис невинно округлила полуночно-голубые глаза. "Разве тебе не нужно зачитать мне мои права, прежде чем задавать вопросы?"
  
  "Еще один умник. Говоря о том, чтобы зачитать вам ваши права, мы возвращаемся ".
  
  "Да, к тому моменту, когда вы впервые арестовали меня за мошенничество. Теперь посмотри на меня. Я замужняя женщина и мамочка, и у меня есть карьера. Мне не нужно было ничего из этого красть. Жизнь извилиста и увлекательна".
  
  "По крайней мере. Я дружу с тобой дольше, чем с кем-либо еще ".
  
  "Дважды отомщу тебе".
  
  "Итак, мы дружны, и мы знаем друг друга примерно так же хорошо, как люди когда-либо знают. Можно сказать, что мы любим друг друга в нелезбийском стиле жизни ".
  
  "Мы могли бы записать этот альбом, если бы действительно долгое время обходились без мужчин. Если бы нас, типа, выбросило на необитаемый остров на месяцы, или ...
  
  "Да, да, ты был бы первым, на кого я бы прыгнула", - сказала Ева и заставила Мэвис хихикнуть. "Но что мне интересно, так это что потребуется, что я должен буду сделать, чтобы ты захотел убить меня. Буквально убивай, а не думай: "Я мог бы убить Даллас за это ".
  
  "О, полегче. Если бы ты приготовил горячий крендель с моим медвежонком, я бы воткнул первый попавшийся острый предмет в твое сердце и в его яйца. Я бы, наверное, потом пожалел, но слишком поздно ".
  
  "Это все? Секс с Леонардо - единственная причина, по которой ты хочешь моей смерти? Подумай об этом", - настаивала Ева. "Что, если бы я украл у тебя, или оскорбил тебя, высмеивал тебя на регулярной основе".
  
  "Хорошо". Мэвис покачала головой из стороны в сторону, размышляя. "Если бы ты украл у меня, тебе бы очень сильно понадобилось то, что ты взял. Если бы ты оскорбил меня, ты бы разозлил меня, и я оскорбил бы тебя в ответ. Если бы ты смеялся надо мной, ты бы задел мои чувства, и я бы сказал тебе прекратить это ".
  
  "Значит, единственная причина, по которой ты воткнул в меня нож ..."
  
  "Или действительно острой пилочкой для ногтей. Может быть, шампур для кебаба. Это было бы, типа, изобретательно. Видишь ли, ты развлекался на пару с моим обнимашкой на кухне, так что я просто схватил то, что там было. Убийство на вертеле для кебаба, и я бы отделался временным психозом ".
  
  Изобразив ярость на лице, Мэвис продемонстрировала это, ударив кулаком в сердце Евы.
  
  "Это хорошая идея. В любом случае, единственная причина, по которой ты вонзаешь в меня этот шампур для кебаба, - это слепая страсть момента?"
  
  "Да, так что помни об этом, если у тебя когда-нибудь возникнут идеи насчет моей куколки, потому что я бы надрал тебе задницу".
  
  "Так предупреждали".
  
  Мэвис улыбнулась своей искрящейся улыбкой. "Кстати, о детях. Вы должны посмотреть это мини-видео с Белламией ". Мэвис открыла крошечную сумочку в форме тюльпана, такого же розового цвета, как ее волосы.
  
  Ева положила руку на ее руку. "Ты бы не сделал этого даже тогда. Возможно, ты захочешь, даже подумаешь об этом, и ты возненавидишь меня, но ты не убьешь меня ".
  
  "Я бы действительно хотел, но нет. Но ты бы никогда не пошла за моим мужчиной, потому что ты никогда бы не причинила мне такой боли, никогда, и уж тем более не изменила Рорку. Настоящие друзья, настоящие любовники не делают такого дерьма друг с другом. Не настоящая."
  
  "Именно. Ты совершенно прав. Ладно. Давайте посмотрим видео ".
  
  
  17
  
  
  E мы не знали, была ли Белла самой маленькой девочкой из всех маленьких девочек, поскольку у нее не было большого опыта обращения с детьми ни того, ни другого сорта. Но парень был до смешного симпатичным, особенно если не обращать внимания на слюни.
  
  Тем не менее, она была счастлива, что ее избавили от наблюдения за тем, как Белла хлопает в ладоши, посылает воздушные поцелуи и что-то бормочет во второй раз, когда мужчины вернулись с напитками. Она загнала Макнаба в угол, в то время как Рорк наслаждался мычанием Беллы, ее хихиканьем и детскими поцелуями.
  
  "Каков статус дневника?"
  
  "Она хитрая. Я прошел первый уровень, но она наложила еще один слой. Параноидальная - и действительно хорошая ".
  
  "Я, вероятно, мог бы получить судебный ордер, чтобы она открыла его".
  
  "И высасываешь мое веселье? Дай мне еще пару часов ".
  
  "Если у тебя не будет этого к одиннадцати сотням, я посмотрю, что сможет сделать Рео. Женщине, которая живет одна в охраняемой квартире и которая ведет дневник с такой защитой, есть что скрывать ".
  
  "Все в ее доме заблокировано вдвойне, даже ссылка на ее дом. Опять же, ты можешь сказать "параноидальный"? Каллендар и Фини сказали, что двое других были побеждены, но этот? Это как глобальная безопасность ".
  
  "Мы проведем брифинг в одиннадцать сто," решила Ева. "Это дает вам и остальным членам EDD время разобраться с тем, что у нас есть, пока мы с Пибоди разбираемся с тем, что привезли остальные члены команды".
  
  "Тогда нам лучше повеселиться сейчас, потому что завтра мы собираемся начать пораньше. Есть Бакстер. Выглядишь подтянуто".
  
  "Бакстер?" Оглядевшись, она заметила Бакстера и несколько других лиц полицейских. "Что, Надин пригласила всю полицию Нью-Йорка?"
  
  "Похоже на то. Я заметил Тиббла в баре. Я думаю, ты должен сделать приглашение комиссару. Он выглядел так, как будто был в хорошем настроении ".
  
  "Давайте закроем это дело и оставим его таким".
  
  "Разговоры копов? Это вечеринка ". Надин обвила руками талии Макнаба и Евы. "Со всеми моими любимыми людьми".
  
  "Судя по всему, " заметила Ева, " у тебя много любимых. И большая часть из них - копы ".
  
  "Ты работаешь в отделе по борьбе с преступностью, ты заводишь друзей с копами - или ты недолго там работаешь".
  
  "Это полный бред", - сказал ей Макнаб. "Музыка убивает. Я собираюсь пригласить Пибоди и показать им, как это делается. Ча."
  
  "Он милашка". Надин лучезарно улыбнулась вслед Макнабу. "Я впервые вижу мужчину в оранжевом смокинге".
  
  "Это из-за светящейся в темноте бабочки, которая делает его таким".
  
  "Это действительно добавляет изюминку. Ну, посмотри, как он уходит!" Добавила Надин со смехом. "У него есть несколько приемов. Они выглядят такими счастливыми ". Она вздохнула. "Я так счастлив. Теперь все эти нервы прошли. Я думаю, нужна вечеринка и несколько сотен моих самых близких друзей, чтобы сделать их счастливыми ".
  
  "Поздравляю". Рорк подошел и поцеловал Надин. "Это замечательная вечеринка, и центральное блюдо потрясающее".
  
  "Спасибо тебе. Вы оба. Я просто такой..."
  
  "Счастлива", - закончила Ева. "Она очень счастлива".
  
  "Опасно близко к головокружению". Подняв свой бокал в тосте, Надин сделала большой глоток. "И ведра этого добавляют к этому. Мне нужно украсть Даллас на минутку ". Она положила руку на плечо Рорка. "Я не задержу ее надолго".
  
  "Ты не собираешься знакомить меня с кучей людей, с которыми я должен поддерживать беседу, потому что в этом проблема вечеринок. Тебе нужно принарядиться, а затем поговорить с кучей людей, которых ты, вероятно, никогда больше не увидишь, и тебе все равно наплевать на их мнения или жизненные истории ".
  
  "Ты такая светская бабочка, Даллас. Я не знаю, как ты выполняешь какую-либо работу ". Надин держала Еву за руку, направляя ее вперед.
  
  Как танец, подумала Ева. Не похоже на то, что делали Пибоди и Макнаб, что больше походило на сексуальную гимнастику, а на своего рода скользящий балет. Пауза здесь для слова, жест там для признания кого-то, поворот, смех, все это во время движения без какой-либо видимой спешки.
  
  Они прошли мимо огромной демонстрации обложки книги. На фоне ледяной синевы смотрели переплетенные лица. Одно и то же лицо снова и снова - женское и поразительное, с легкой, загадочной улыбкой.
  
  Они мерцали на фоне льда, в то время как эти глаза, казалось, светились какой-то внутренней жизнью.
  
  "Это жутко и неотразимо", - решила Ева.
  
  "Именно".
  
  "Ты не использовал Аврил или кого-либо еще, кого мы идентифицировали как клонов".
  
  "Нет. Это казалось несправедливым. Некоторые из них все еще были детьми. Они заслуживают шанса на какую-то нормальную жизнь. Или, по крайней мере, личная. Ты позволил Диане, той, из школы, уйти."
  
  "Она сбежала во время неразберихи".
  
  "Именно так я это и написал. Но это не то, что произошло. Я надеюсь, что поступил бы так же ". Она скользнула рукой вниз по руке Евы, чтобы соединить их пальцы в своего рода молчаливой солидарности. "При написании книги... Я надеюсь, что поступил бы по-человечески, если бы у меня был выбор. Здесь, внутри, есть комната для меня ", - продолжила она, проходя через стеклянные двери. "Для интервью и на случай, если я захочу перевести дыхание".
  
  Она открыла дверь маленькой гостиной, заполненной цветами. Бутылка шампанского ждала в серебряном ведерке рядом с подносом с блестящими фруктами.
  
  "Мило", - заметила Ева.
  
  "Луиза и Чарльз прислали шампанское и цветы. И издатель... Они обращаются со мной как со звездой. Надеюсь, я их не разочарую ".
  
  "Прекрати это".
  
  Надин махнула рукой. "Книга хорошая. Чертовски хорошо - ты прав насчет этого. И я знаю, что делаю, когда дело доходит до продвижения. Но никогда нельзя быть уверенным, что публике понравится, а что нет. Итак, посмотрим. Как бы то ни было, я добился кое-чего, чем горжусь. Итак..."
  
  Надин подошла к прилавку и взяла экземпляр книги. "Я хочу, чтобы у тебя было это. У вас есть настоящая библиотека, поэтому я хотел, чтобы у вас была печатная копия, а не электронная ".
  
  "В данный момент меня порядком тошнит от всего этого".
  
  "Я представляю, что ты. В любом случае, учитывая, что Рорку нравятся физические книги, я подумал, что мог бы найти свой путь в вашу библиотеку."
  
  "Гарантирую. Спасибо. Действительно."
  
  "Тебе не обязательно таскать это с собой всю ночь. Я пришлю ее, но я хотел передать ее тебе лично ".
  
  Ева перевернула его, изучая фотографию Надин в одном из ее элегантных костюмов на фоне горизонта Нью-Йорка позади нее.
  
  "Сексуальный и способный. Там говорится: "Я освещаю Нью-Йорк, и ничто не ускользает от меня ".
  
  Надин рассмеялась. "Это была общая идея. Есть еще одно дополнение к версии, которую вы читали." Надин взяла книгу обратно, открыла ее на странице посвящения. "Вот".
  
  Ева прочитала:
  
  Посвящается лейтенанту Еве Даллас,
  
  смелый, безжалостный, проницательный,
  
  которая каждый день чтит свой значок как
  
  она олицетворяет живых и мертвых.
  
  "Что ж. Вау. Взволнованная, тронутая и слегка смущенная, Ева посмотрела на Надин. "Я... спасибо. Я просто делаю свою работу ".
  
  "Я тоже. Мы чертовски хороши в том, что делаем, Даллас, ты и я. И мы чертовски хороши не только потому, что у нас есть способности, но и потому, что это важно. Это важно для нас каждый день. То, что сделали Icoves, было непристойно, и эту историю нужно рассказать. Книга важна для меня, и то, что в ней, имело значение для тебя. Ты рисковал своей жизнью ради этого ".
  
  "Так делали другие. Я не остановил их в одиночку ".
  
  "Там есть длинная страница с благодарностями. Прочтите это на досуге", - добавила Надин с улыбкой. "Возьми книгу и чувства".
  
  "Я сделаю. Я верю." Ева сузила глаза. "Это ведь не похоже на коробку печенья, не так ли?"
  
  Во время очередного смеха Надин захлопала ресницами. "Взятка? От меня? Что за слова. Вот." Она налила два бокала шампанского, передала один Еве. "Двум способным, сексуальным женщинам, которые освещают Нью-Йорк и чертовски хороши в том, что они делают".
  
  "Я могу справиться с этим".
  
  Они чокнулись бокалами, пригубили. "Я пришлю тебе книгу". Надин положила ее обратно на стойку.
  
  "Подписано".
  
  Расцвела новая улыбка. "Да, подписано. А теперь нам лучше вернуться туда. Моя задача - пообщаться, а ваша - хорошо провести время, поэтому я не буду тащить вас повсюду, знакомя с кучей людей ".
  
  "Вот это лучше, чем коробка печенья".
  
  Сверкнула молния, копье света прочертило небо, когда они вернулись на крышу. Вслед за этим прогремел гром.
  
  "Черт возьми, нам придется закрыть купол".
  
  "Да". Ева подняла глаза. "Но это все равно будет адское шоу".
  
  
  Как только ударила первая молния, Силл вошла в свою квартиру. Она почти не вернулась домой. Знание того, что полиция рылась в ее вещах, копалась в ее личных вещах, вторглась в ее личное пространство, заставляло ее волочить ноги на каждом шагу.
  
  Ее мать и отчим сделали то же самое. Всегда ищу что-то, что могло бы спровоцировать нотацию, стыд, вину, наказание. Ничто никогда не было личным, ничто никогда не принадлежало ей, пока она не вышла из того дома в последний раз.
  
  Теперь то, что было личным, что принадлежало ей, было обыскано и изучено, снова.
  
  Но куда еще она могла пойти, кроме как домой? Она также не могла заставить себя остаться в офисе, не со всеми этими цветами, всеми поблекшими отголосками людей, которые пришли за Бартом.
  
  Она думала, что его было слишком много здесь, и теперь она чувствовала себя незащищенной в своем собственном доме.
  
  Может быть, она переедет, подумала она. Или просто покончи с этим, черт возьми. Вар и Бенни были правы. Это была рутина, ничего личного. Но это было личным для нее - вот в чем была проблема.
  
  Они забрали некоторые из ее вещей, она сразу это поняла. Фелисити сообщила им, что ордер позволяет полиции конфисковать и исследовать. Но почему их права должны были задушить ее? Разве не было достаточно причин для несчастий без добавления этого?
  
  Она побрела на кухню, наконец остановившись на энергетическом напитке. Она не смогла поесть на поминках, и у нее не было желания или энергии возиться с едой сейчас.
  
  Она взяла тюбик с собой к окну, чтобы посмотреть на танец молний. Но она поставила его снова после первого глотка. Было слишком холодно. Все казалось слишком холодным.
  
  Она хотела тепла и солнца, а не холода и дождя. Она хотела попотеть. Хорошая борьба, пока она не была достаточно измотана, чтобы заснуть, не думая о Барте, не представляя незнакомцев, которые ходили по ее спальне, трогали ее вещи, осуждали их. Осуждаю ее.
  
  В любом случае, она согласилась работать над программой. Она не знала, был ли толчок из-за того, что ей нужно было избавиться от страха, или игра нуждалась в дополнительных доработках. В любом случае, она сделает то, что обещала, и выполнит оба.
  
  Она достала диск, из которого вышла из U-Play, из правой чашечки своего бюстгальтера. Вероятно, глупое и чересчур девчачье место для его хранения, подумала она, но она решила, что никто не сможет украсть его, если не убьет ее первой.
  
  Она сбросила новые туфли, которые причиняли боль ее ступням, затем босиком прошла в свою голографическую комнату.
  
  Она любила Хоро. Она могла пойти куда угодно. Она видела мир с помощью голографии - не говоря уже о мирах, которые существовали только там и в воображении. Исследование Бенни было таким тщательным. Она бродила по площади Пикадилли, дрожала в озере в Шотландии, исследовала джунгли Амазонки.
  
  Ей не нужны были переполненный транспорт, нервотрепка на таможне, неудобства отелей, где на кровати до тебя спало бесчисленное множество других. Ей нужна была только хоро.
  
  Как только она вставила диск, ее настроение улучшилось. Она установила программу, затем сделала долгий, успокаивающий вдох.
  
  Жар окутал ее, тяжелый, влажный жар тропических джунглей. Вместо черного костюма, который она никогда не собиралась носить снова, она была одета в тонкий хлопок цвета буйволовой кожи, прочные ботинки и дерзкую шляпу с закатанными полями охотника за сокровищами.
  
  Она любила эту игру за головоломки, стратегию, перипетии - и да, особенно сейчас - за предстоящие сражения - на кулаках, оружии и уме - с любым, кто противостоял ей в поисках Яйца Дракона.
  
  Она решила начать с начала первого уровня и своего прибытия в древнюю деревню Мозана. Потребовалось бы несколько часов, чтобы запустить всю игру, но это все хорошо, решила она. Она не хотела ничего, кроме этого, не хотела думать ни о чем другом, может быть, навсегда.
  
  Она прошла через шаги и стадии, встречи, обмен, покупку припасов.
  
  В какой-то части своего сознания она была Силлом, охотником за сокровищами - безжалостной, храброй и хитрой. В другом она оставалась Силлом программистом, наблюдая за мельчайшими деталями изображений, движений, звука, выискивая любые недостатки.
  
  Она брела пешком по жаре, наблюдая, как змея обвивается вокруг ветки и шипит. Она переходила вброд реки и мчалась ко входу в пещеру, когда земля сотрясалась от землетрясения.
  
  И там, при свете факела, она нашла наскальные рисунки. Тщательно, как она делала бесчисленное количество раз до этого в процессе разработки, она переписала их в свой блокнот от руки и сделала фотографии своим фотоаппаратом.
  
  Простота первого уровня привлекла бы геймера, подумала она. Они хотят двигаться вверх, двигаться дальше, сталкиваться с новыми вызовами. Как она это сделала.
  
  Она собрала улики, набрала очки, вытерла пот со лба, смочила горло водой из своей фляги.
  
  На вкус она была сладкой и чистой, а соль от пота щипала глаза.
  
  Это было идеально, решила она. Пока.
  
  На третьем уровне стрела просвистела мимо ее головы. Она знала, какой путь выбрать - что, возможно, было небольшим жульничеством. Но это было весело! И работа тоже, напомнила она себе, взбираясь по крутой тропинке, тяжело дыша. Ее ботинки заскользили по грязи после недавнего шторма, и когда она упала, она почувствовала, как теплая, влажная грязь просачивается между пальцами.
  
  Снова вскочила и побежала, уклоняясь влево, вправо, как подсказывала ей мышечная память.
  
  Давай, подумала она, да, давай!когда ее пальцы потянулись к Боуи на поясе.
  
  Соперник, которого она назвала Делэнси Квиг, стоял на пути, его нож уже был обнажен.
  
  "Прихвостням, которых ты нанял, нужно больше выносливости", - сказала она.
  
  "Они отвезли тебя туда, куда я хотел. Возвращайся сейчас, и я оставлю тебя в живых ".
  
  "Это то, что ты сказал моему отцу перед тем, как перерезать ему горло, ублюдок?"
  
  Он улыбнулся - загорелый, красивый, смертоносный. "Твой отец был дураком, как и его дочь. Яйцо Дракона - мое. Это всегда было моим ". Он махнул рукой, и она оглянулась достаточно надолго, чтобы увидеть пятерых туземцев с обнаженной грудью и луками наготове.
  
  "Недостаточно мужчина, чтобы взять меня одну?" - требовательно спросила она.
  
  "Идите", - приказал он им. "Ты сделал то, за что тебе заплатили".
  
  Хотя они ускользнули, она знала, что он был лжецом. Они будут лежать в засаде. Ей пришлось бы действовать быстро.
  
  Она перевела хватку на ноже в боевую стойку и начала кружить по узкой грязной тропинке.
  
  Удары, финты и скрежет клинков. Идеально, снова подумала она, никаких изменений не требуется. Она почувствовала запах крови там, где порезала руку ублюдка Квига, чуть выше запястья.
  
  Следующей он зарежет ее, подумала она, предвосхищая следующие ходы в программе, которую она проигрывала. После того, как он порезал ей плечо, он улыбался, думая, что у него есть преимущество.
  
  Затем она вонзала его в его бок и прыгала со скалы в усеянную камнями реку внизу, когда вокруг нее летели стрелы.
  
  Она подумывала уклониться от удара, так как знала, когда он последует и откуда, но было лучше изучить детали, поискать недостатки, если она воспроизводила его наизусть, а не путала.
  
  Его нож нанес быстрый удар, кончик вспорол хлопок и плоть. Но вместо ожидаемого толчка, она почувствовала слезу, огонь этого.
  
  Она отшатнулась, выронив нож, когда подняла руку, почувствовав кровь под пальцами такой же теплой, какой была грязь. Не веря своим глазам, она смотрела, как с ножа капает кровь.
  
  Реальность, подумала она. Не голо. Реальный.
  
  Когда губы Квига растянулись в дикой улыбке, когда его нож начал новую нисходящую дугу, она поскользнулась на грязной тропинке и скатилась со скалы с криком, оборванным камнями и несущейся внизу водой.
  
  
  На следующее утро Бенни мерил шагами офис Вара. "Я собираюсь попробовать ее снова".
  
  "Ты пытался связаться с ней пять минут назад". Стоя у своего окна, Вар смотрел в направлении здания Силла. "Она не отвечает на "ссылку". Он провел руками по волосам. "Или по электронной почте, или смс, или еще что-нибудь, черт возьми".
  
  Разочарование в каждой черточке его лица, он повернул назад. "Ты уверен, что она ничего не говорила тебе о том, что не придет сегодня?"
  
  "Нет, я же сказал тебе, как раз наоборот. Она сказала, что придет пораньше. Она не хотела оставаться у себя дольше, чем это было необходимо. Я сказал ей, что она может переночевать у меня. Ты знаешь, как она относится к своим вещам, своему пространству ".
  
  "Да, она сказала мне то же самое, и что если она не вернется и не останется на ночь, она, вероятно, вообще никогда не вернется. Черт возьми." Он посмотрел на время. "Возможно, она просто проспала, вот и все. Может быть, она взяла спящего ..."
  
  "Возможно, она приняла слишком много снов".
  
  "Иисус. Мы должны перейти. Мы пойдем и проверим, как она. На всякий случай... Возможно, просто отключился на некоторое время, но мы должны проверить ".
  
  "Пойдем сейчас. Никто из нас не выполнит никакой работы, пока мы не сделаем. Она вышла из своей копии "Фантастикал", - добавил Бенни, когда они спускались на лифте вниз.
  
  "Она сделала? Что ж, это хорошо. Это хорошо. Работа идет ей на пользу, и, вероятно, поэтому она отключена. Конечно. Она увлеклась, работала допоздна, легла спать. Наверное, не вырубался до рассвета или что-то в этом роде ".
  
  "Наверное, это все. Да, возможно, так оно и есть, но все так запутано ".
  
  Он посмотрел на цветы, подумал о Барте.
  
  "Я знаю". Вар положил руку на плечо Бенни. "Позволь мне сказать Стику, что мы уходим с площадки на несколько минут".
  
  Когда они вышли на улицу, они быстро зашагали. "Она, вероятно, будет в восторге от того, что мы ее разбудили", - прокомментировал Вар и выдавил улыбку.
  
  "Да, теперь я ее слышу. "Черт возьми! Не могу ли я поймать несколько дополнительных зе?" Мы приготовим для нее немного кофе ".
  
  "Теперь это план. Адский шторм был прошлой ночью, да?"
  
  "Небо было освещено, как во время битвы с хищниками на Третьей планете. Сильный шторм, сотрясающий окна. Немного охладила обстановку ".
  
  "Да". Когда они добрались до здания, Вар набрал код для оповещения Силла о посетителях.
  
  Они ждали, засунув руки в карманы. Несколько мгновений спустя компьютер объявил, что в резиденции нет ответа. Когда Вар попытался повторить попытку, Бенни покачал головой.
  
  "Давай просто войдем. Поехали." Он провел пальцем, который дала ему Силл, по пластине на ладони, затем ввел коды входа.
  
  "Просто отключился", - сказал Вар себе под нос, когда они направлялись к ее квартире. "В этом все дело; она просто отключилась".
  
  Бенни использовал тыльную сторону своего кулака, хорошенько постучав в дверь.
  
  "Господи, Бен".
  
  "Я не жду". Он снова использовал удар, ладонь и два набора кодов. Он наполовину приоткрыл дверь, позвал ее по имени.
  
  "Силл! Эй, Силл! Это Бенни и Вар".
  
  "Да, не доставай перцовый баллончик!"
  
  "Силл?" Бенни распахнул дверь до конца, на мгновение заколебался, оглядывая гостиную. Он увидел туфли, новые, ее сумку. Указал на сумку. "Она здесь. Она никогда не выходит за дверь без своей сумки, полной вещей. Я собираюсь проверить спальню."
  
  "Я посмотрю в офисе".
  
  Они расстались.
  
  "Ее здесь нет", - Бенни снова поспешно вышел. "Я не могу сказать, спали на кровати или нет, потому что она всегда так выглядит".
  
  "Ее нет ни в офисе, ни в запасной, ни на кухне. Она..."
  
  "Голографическая комната!" - развернувшись на каблуках, Бенни побежал туда. Он начал вводить код.
  
  "Это не заперто, чувак". Вар дернул головой в сторону зеленого света, открыл дверь.
  
  Бенни толкнул его. "Боже! О Боже, Силл!" Он бросился туда, где она лежала, скрюченная и окровавленная, и очень, очень неподвижная. "Вызывайте девять-один-один!" - крикнул он. "Поторопись. Поторопись".
  
  Вар достал свой "линк, нажал аварийную клавишу. "Она жива? Бенни, Бенни, скажи мне, что она жива ".
  
  "Я не знаю". Он взял ее за руку, погладил по щеке. И когда голос Вар раздался у него за спиной, словно из длинного, темного туннеля, он набрался смелости, чтобы прижать пальцы к пульсу на ее горле.
  
  
  В своем кабинете Ева готовилась к брифингу. Она попросила присутствовать Миру. Ей нужно было профессиональное мнение о ее выводах после того, как она осмотрела и проанализировала квартиру каждого партнера. Если повезет, ЭДД даст ей что-нибудь конкретное, чтобы добавить к этому, и они смогут привлечь ее главного подозреваемого.
  
  Она подняла глаза, когда вошел Макнаб.
  
  "Она хороша", - сказал он, протягивая дневник Силл Еве. "Мне лучше. Думал, ты захочешь этого прямо сейчас ".
  
  "Ты правильно подумал. Ты это читал?"
  
  "Нет, я не был уполномочен ... Может быть, на пару страниц", - признался он под холодным взглядом Евы. "Это просто... или то, что я прочитал, было просто чепухой. Повседневные дела, немного рабочего дерьма, что-то в этом роде. Может быть, она написала немного об этом парне, с которым встречалась пару месяцев назад. Она решила, что он неудачник. Я должен согласиться ".
  
  "Всего пара страниц".
  
  "Может быть, то, что вы назвали бы несколькими. Просто чтобы убедиться, что не было никаких сбоев ".
  
  "Я собираюсь позволить тебе выйти сухим из воды, потому что ты спас меня от необходимости давить на нее, чтобы она открыла это. У вас есть больше часа до брифинга. Уходи - и не приставай к моему партнеру ".
  
  "Я бы не стал тебя беспокоить", - начал он, но ее коммуникатор подал сигнал, и он выскользнул.
  
  "Даллас".
  
  Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Явитесь на Спринг-стрит, 431, квартира 3.
  
  "Резиденция Силлы Аллен. Она мертва?"
  
  Отрицательный. Аллена, Силла, перевозят в Сент. Больница Игнатиуса, отделение неотложной помощи. Состояние критическое, множественные травмы. Доложите офицерам на месте и обеспечьте безопасность.
  
  "Понял. Даллас уходит ".
  
  Она заскочила в КПЗ. Макнаб, который приставал к ее напарнику, начал ухмыляться. Затем увидел ее лицо. Он коротко положил руку на плечо Пибоди. "Черт".
  
  "Силла перевозят в Сент. Игнатиус, критическое состояние. Поехали".
  
  "Что случилось?" - Спросила Пибоди, поднимаясь, чтобы последовать за широким шагом Евы.
  
  "Это то, что мы собираемся выяснить". Она покачала головой, когда Пибоди снова начала говорить. "Попробуй U-Play. Я хочу знать, там ли Вар и Бенни, и если да, я хочу, чтобы ты подтвердил это, поговорив с ними ".
  
  Пибоди следовала указаниям, пока они ехали в гараж. "Не там. Они оба ушли, вместе, примерно полчаса назад ".
  
  "Вместе", - пробормотала Ева, кивнув. "Да, это хорошая пьеса. Я хочу, чтобы рядом с ней была охрана - в скорой, операционной, отделении интенсивной терапии, что угодно и где угодно. С этого момента она находится под нашим наблюдением двадцать четыре / семь. Посмотрим, сможем ли мы получить какие-либо подробности о ее травмах, ее состоянии. Я не хочу слышать о множественных травмах, критических. Я хочу несколько гребаных подробностей ".
  
  "Да, сэр". Пибоди бросила косой взгляд на Еву, когда они запрыгивали в машину.
  
  Она собралась с духом, когда Ева вышла из себя.
  
  
  18
  
  
  E мы проигнорировали лифт в стиле ретро и взбежали по ступенькам. "Докладывайте", - приказала она офицеру у двери, доставая из своего полевого набора "Герметик".
  
  "Сэр. Девять-один-один поступил от Левара Хойта в девять пятьдесят шесть с его "линка" и из этого места. Меня и моего напарника отправили вместе с медицинским отделением. Мы прибыли на место в десять ноль-ноль две, опередив медиагруппу примерно на две минуты ".
  
  Хорошее время для ответа, подумала Ева и кивнула ему в знак согласия.
  
  "У двери нас встретил мистер Хойт, который сразу же провел нас в голографическую комнату в восточной части корпуса. Жертва, мисс Силла Аллен, проживающая по этому адресу, лежала на полу без сознания и, по-видимому, была серьезно ранена. В комнате с ней был найден Бенни Леман. Он заявил, что не перемещал жертву, опасаясь усугубления ее травм, но проверил ее пульс и попытался установить степень указанных травм. В то время он был несколько бессвязен. Мы с моим напарником вывели двух мужчин и поместили их в помещение, похожее на смотровую, где с ними остается офицер Уттика. Они становились все более взволнованными и решительно выражали желание остаться с жертвой, которую они определили как своего делового партнера.
  
  "Я вернулся, чтобы поговорить с MTS по поводу травм жертвы, которые они описали как критические и которые включают пролом черепа, раздробленный локоть, сломанную ногу и, по крайней мере, два сломанных ребра, а также многочисленные рваные раны и ушибы. Они перевезли ее в Сент. Больница Игнатиуса, отправление примерно в десять пятнадцать."
  
  "Это отличный отчет, офицер Кобел".
  
  "Я люблю быть тщательным".
  
  "Оставайся у двери", - приказала она.
  
  "Да, сэр".
  
  Она направилась прямо в голографическую комнату, где кровь Силла, как она предположила, запятнала пол.
  
  "Давайте возьмем образцы этого, убедимся, что это все ее".
  
  Она подошла к пульту управления. "Здесь есть диск, и он будет фантастическим".
  
  "Та же обстановка, что и у Миннок, - заметила Пибоди, - но из описания ее травм складывается впечатление, что убийца решил забить ее до смерти".
  
  "Тогда почему он не закончил работу? Она подавлена, сломлена, без сознания. Зачем оставлять ее дышать после того, как ты приложил столько усилий?"
  
  "Может быть, он испугался или подумал, что она мертва".
  
  Нет, подумала Ева. Просто нет. "Он слишком умен, чтобы оставить ее дышать. Это действительно большая ошибка ".
  
  "Нет, если она не выживет".
  
  Ева покачала головой. "Иди вперед и позови чистильщиков и ЭДДА. Посмотрим, знают ли партнеры ее код безопасности. Может быть, мы сможем извлечь этот диск, не обжаривая его. В любом случае, я хочу знать, когда она начала игру, как долго она в нее играла ".
  
  "На этом. Вы хотите, чтобы я отвел одного из них в другую комнату, чтобы получить его показания?"
  
  "Нет. Мы возьмем их вместе. Давайте посмотрим, как они это разыгрывают. Заходи, когда закончишь здесь. Тогда прервите меня, отведите в сторонку, чтобы сообщить мне кое-какие новости. Говори тише, но я хочу, чтобы они услышали, как ты говоришь EDD, прорыв, восстановленные данные " .
  
  "Если они - или один из них виновен, это будут плохие новости".
  
  "Да. Иногда нужно поливать семена".
  
  "А?"
  
  "Ничего". Она оставила Пибоди, чтобы пойти в смотровую. Оба мужчины вскочили на ноги и начали говорить одновременно.
  
  "Остановись! Офицер, если вы присоединитесь к своему напарнику и обеспечите безопасность на месте преступления. "Чистильщики" и EDD уведомлены. Больше никто не войдет ".
  
  Она повернулась к двум мужчинам. "Сядь".
  
  "Они не позволили бы нам пойти с ней. Они даже не разрешают нам связаться с больницей. Пожалуйста. Пожалуйста, лейтенант." Голос Бенни дрожал от слез, которые наполнили его глаза.
  
  Она вытащила свою ссылку. "Это лейтенант Даллас", - начала она и назвала номер своего значка. "Мне нужно знать состояние пациентки, Силлы Аллен, которую только что доставили". Она подняла палец, прежде чем кто-либо из мужчин смог заговорить снова, и отошла в другой конец комнаты. Она выслушала, что-то пробормотала в ответ, затем сунула ссылку обратно в карман, прежде чем вернуться через комнату.
  
  "Они работают над ней. За ней присматривает команда, и они пытаются стабилизировать ее состояние, чтобы перевезти в операционную ".
  
  "Оперировать? Ей понадобится операция?" Спросила Вар, когда Бенни просто уставился на нее.
  
  "Ее травмы очень серьезны, и они делают все, что в их силах. Она в критическом состоянии. Вам нужно подготовиться ".
  
  "Она не собирается умирать. Она не собирается умирать. Она не собирается умирать ".
  
  Повторяя это снова и снова, Бенни раскачивался в кресле, пока Вар не обнял его за плечи.
  
  "Давай, Бенни. Давай, чувак. Она жесткая. Силли сильная. Мы должны быть там с ней ", - сказал он Еве.
  
  "Мне нужны заявления от вас обоих. Я сделаю это так быстро, как смогу, и попрошу офицеров, которые отреагировали, доставить вас в больницу, как только мы закончим. Мне нужно знать, что произошло ".
  
  "Мы не знаем". Бенни покачал головой. "Откуда мы могли знать? Она была... она лежала там, когда мы пришли сюда ".
  
  "Во сколько ты добрался сюда?"
  
  Бенни снова покачал головой, затем уронил его в руки.
  
  "Это было около десяти или чуть раньше. Я точно не знаю", - сказал ей Вар. "Мы забеспокоились, когда Силл не пришла на работу, и она не ответила на свою ссылку или электронное письмо. Мы должны были прийти раньше. Мы должны были проверить ее раньше, тогда, возможно ... "
  
  "Я не должен был отпускать ее домой одну прошлой ночью". Бенни провел пальцами по своим ярким волосам. "Я должен был заставить ее остаться у меня".
  
  "Во сколько она ушла домой?" - спросила она Бенни.
  
  "Было не поздно. Может быть, в девять или в девять тридцать. Мы говорили о том, чтобы пойти куда-нибудь и перекусить, или просто напиться. Но никто из нас не испытывал ни того, ни другого ".
  
  "Она вышла из игры? Она вышла из Fantastical?"
  
  "Да. Да. Мы узнали этим утром, что она вышла из системы. Почему это происходит?" - Потребовал Бенни. "Кто-то пытался ее убить. Кто-то убил Барта. Почему это происходит?"
  
  "Мы делаем все возможное, чтобы выяснить это". Ева оглянулась, когда вошла Пибоди, сделала ей знак. "Дай мне минуту".
  
  Она подошла, наклонилась.
  
  "Прошлой ночью это была потрясающая вечеринка", - прошептала Пибоди, модулируя голос, чтобы произносить ключевые слова достаточно громко. "Мои ноги EDD убивают меня сегодня. Но прорыв того стоил, потому что все эти танцы, восстановленные данные, вероятно, сняли с моей задницы солидный фунт ".
  
  "Ты понимаешь, что ты одержим собственной задницей? Теперь кивни, как будто я только что отдал тебе приказ, затем достань свой коммуникатор, когда выходишь. Подожди несколько минут, возвращайся, кивни мне, а затем оставайся на интервью ".
  
  "Поняла". Она кивнула, добавила "Да, сэр!" для пущей убедительности и, выходя из комнаты, достала свой коммуникатор.
  
  "Это из-за Силл?" - Потребовал Бенни. "Это что-то насчет Силл?"
  
  "Нет. Итак, вы в последний раз видели Силла примерно в половине десятого прошлой ночью?" Она взглянула на Вара для подтверждения.
  
  "Примерно так".
  
  "И каково было ее душевное состояние?"
  
  "Что ты думаешь?" Гнев просочился наружу, когда Бенни сжал руки в кулаки на коленях. "Она была разбита. Мы все были. Это было достаточно тяжело, когда она собирала мемориал, редактировала видеопоток, думала о еде. Но, по крайней мере, это дало ей, всем нам, что-то серьезное, над чем можно было бы работать. Теперь..."
  
  "Мы устали". Вар вздохнул. "Мы все просто очень устали".
  
  "Куда ты пошел после?"
  
  "Мы пошли домой". Теперь Вар пожал плечами. "Мы все только что разошлись по домам".
  
  "Вы шли вместе?"
  
  "Да. Ну, мы вместе дошли до Силла, затем я направился к себе домой. Бенни направился к себе."
  
  "Ты не заметил, чтобы кто-нибудь слонялся поблизости? Есть кто-нибудь рядом с ее домом?"
  
  Она оглянулась, когда вернулась Пибоди, и кивнула ей.
  
  "Я подождал, пока она войдет", - сказал Бенни. "Мы даже поговорили еще пару минут. Я бы не оставил ее одну, если бы увидел, что кто-то висит слишком близко. Я наблюдал, как она вошла, прежде чем пойти к себе. У нее горел свет, когда я выглянул из окна после того, как зашел внутрь. Я знаю, что она поступила нормально ".
  
  "Ты всегда так проверяешь?"
  
  Он немного сдвинулся. "Если мы вылетаем в одно и то же время, я хотел бы убедиться, что она доберется нормально. Она может позаботиться о себе, но это всего лишь то, что делаешь ты ".
  
  "Вы с кем-нибудь разговаривали, виделись с кем-нибудь, имели какие-либо контакты после половины десятого?"
  
  "Боже". Вар потер глаза. "Я взял что-нибудь поесть, попытался посмотреть какой-нибудь экран. Я не мог успокоиться, поэтому на несколько часов зашел в Интернет. В пару игровых комнат. Я немного поиграл в World Domination, в стиле турнира. Ну, знаешь, отборочные раунды. Может быть, примерно до двух. Я не выходил на улицу. Я не хотел выходить ".
  
  "Бенни?"
  
  "Я ни с кем не разговаривал. Мы весь день разговаривали с людьми. Я отправил кое-какую личную электронную почту, затем провел небольшое исследование по паре проектов. Думаю, я лег около полуночи. Ее свет все еще горел. Я случайно заметил. Я чуть было не пометил ее, просто чтобы узнать, хочет ли она компании или просто поговорить, но я этого не сделал. Я подумал, что она хотела, чтобы ее оставили в покое. Я должен был перейти ". Его голос снова задрожал. "Я должен был просто перейти".
  
  "Прекрати это". Вар положил руку ему на плечо. "Остановись. Это не твоя вина. Нам нужно пойти и быть с ней ", - сказал он Еве.
  
  "Почти готово. Как ты попал в здание, в ее квартиру?"
  
  "У меня есть салфетка и ее коды", - сказал Бенни. "Я живу ближе всех, и если ей нужно куда-то уехать на несколько дней, я поливаю растения. У нее есть пара замечательных растений. Плюс, я просто удостоверяюсь, что ее место в безопасности. Важно, чтобы ее место было в безопасности ".
  
  "Почему, особенно?" Потребовала Ева. "Почему она так сосредоточена на безопасности и приватности?"
  
  "Я..." Бенни взглянул на Вара.
  
  "Продолжай. Может быть, это поможет ".
  
  "Просто ее мать и отчим никогда не давали ей никакой личной жизни, никакого покоя. Они постоянно обыскивали ее комнату, рылись во всех ее вещах. Однажды они даже установили там камеру, чтобы шпионить за ней. Как будто она была долбаной преступницей. Она просто ... она просто хочет, чтобы ее личное пространство было закрытым. Вот и все. Вот почему она так расстроилась из-за поисков. Я думаю..." Он глубоко вздохнул. "Я думаю, именно поэтому я тоже это сделал. Я знаю, что это заставило ее почувствовать, и это вывело меня из себя ".
  
  "Хорошо. Была ли ее охрана на месте, когда вы приехали сюда?"
  
  "Да, это было". Вар ободряюще погладил плечо Бенни, затем кивнул. "Мы подумали, что она, возможно, приняла снотворное и просто отключилась. Мы проверили спальню и кабинет, затем мы... мы посмотрели голограмму и нашли ее. Мы-я - с самого начала сыграли "девять-один-один"."
  
  "И проверил ее пульс".
  
  "Я сделал". Бенни плотно сжал губы. "Сначала я не мог найти это, но это было там. Едва есть. Она была порезана и избита. Вся разорванная и окровавленная. Ты можешь хотя бы проверить еще раз? Ради Бога."
  
  "Пибоди, свяжись с больницей. Мы почти закончили. Была ли голокомната защищена?"
  
  Бенни на мгновение нахмурился. "Нет. Она не была заперта. Но мы снимали здесь голограммы много раз. Я не думаю, что она обычно охраняет комнату. Большую часть времени я не на своем месте. Это была фишка Барта. Супершпион Миннок, " пробормотал он, затем крепко зажмурился.
  
  "Хорошо. В голопрограмме есть диск, как я тебе говорил. Ты можешь удалить это?"
  
  Бенни покачал головой. "У меня нет кода или последовательности". Он взглянул на Вара.
  
  "Нет, я тоже. Мы могли бы сделать наилучшее предположение, но если мы ошибаемся, оно попадет в destruct ".
  
  "Хорошо. Мы с этим разберемся".
  
  "Она в операционной", - объявила Пибоди. "Судя по всему, она пробудет несколько часов".
  
  "Есть ли семья, которую следует уведомить?" Спросила Ева.
  
  "Только ее мать". Вар устало провел рукой по лицу. "Они не близки, как, я думаю, ты мог бы догадаться, но я думаю, она должна знать".
  
  "Мы ее семья", - яростно сказал Бенни. "Мы есть".
  
  "Я попрошу офицеров отвезти вас в больницу. Детектив Пибоди и я скоро будем там ".
  
  Она дала инструкции полицейским, заперла за ними дверь. "Мы хотим, чтобы за этими двумя присматривали, в мягкой одежде".
  
  "Их алиби легко проверить. EDD может подтвердить или оспорить онлайн-активность. Если они замешаны в этом вместе, они оба хороши в масках, но это согласуется с теорией Миры о двух заговорщиках."
  
  "Как, по-твоему, это происходит, если они участвуют в этом вместе?"
  
  "Они провожают ее домой, именно так, как они сказали, но они подходят, уговаривают ее отвлечься голоигрой. Я не понимаю этого, потому что место довольно хорошо звукоизолировано, но голографическая зона была бы более безопасной и звукоизолированной частью пространства. И она была бы отвлечена. Они нападают на нее, или один нападает, другой остается на страже. Они оставляют ее умирать, уходят домой. Этим утром включи "Мы беспокоились о ней", чтобы они могли быть теми, кто найдет ее ".
  
  "Живой. Почему бы тогда не прикончить ее?"
  
  "Нам пришлось бы постараться, чтобы совпасть с их присутствием. Они должны быстро подумать, принять решение о вызове полиции, добраться до больницы. Она в беспорядке, Даллас, и ее шансы невелики. Любой из них мог прикончить ее там. Или могла бы, если бы рядом с ней не было мужчины ".
  
  "Это неплохая теория. Проверь на ней некоторые вероятности ".
  
  "Тебе это не нравится".
  
  "Это не входит в мою пятерку лучших". Она указала на тюбик с энергетическим напитком. "Вчера этого там не было, и она вернулась домой только прошлой ночью".
  
  "Хорошо. И?"
  
  "Если у нее есть компания, почему у нее открытый напиток - всего один напиток, к которому, похоже, она не притрагивалась? Мы проверим запасы и утилизатор, но я не думаю, что вы найдете еще пару напитков любого сорта, доставленных прошлой ночью. Просто здесь, стоя у окна, она решает, что в конце концов не хочет эту чертову выпивку. Она сделала то же самое в тот день, когда мы сообщили им, что Барт мертв. Достал напиток, открыл его, отставил в сторону."
  
  "Слишком расстроен из-за мемориала", - согласилась Пибоди. "Да, это играет".
  
  Ева указала на туфли. "Что ты делаешь, когда приходишь домой и твои новые туфли причиняют боль ногам?"
  
  "Сними их".
  
  "Но если у тебя есть компания, ты, вероятно, не собираешься оставлять их посреди комнаты, прямо в потоке машин". Она пожала плечами. "Ни то, ни другое может ничего не значить, но есть маленькие детали, которые дают мне другую картину".
  
  "Она не охраняет голографическую комнату, так что они могли войти, пока она была в игре".
  
  "Как они узнали, что она будет в игре?"
  
  "Потому что... один или оба из них знали, что она выгрузила диск из системы."
  
  Теперь Ева кивнула. "Да, и я поднимусь на одну ступень выше от этого. Один из них дал ей диск, чтобы она забрала его домой. Игра, скрывающаяся за всем этим? Это орудие убийства. Убийце нравится оружие ".
  
  Она сама подошла к двери, чтобы впустить уборщиков. Пока Ева показывала им голографическую комнату, рассказывала о настройке, Пибоди обдумывала теории.
  
  "Они дают ей время прийти в себя", - сказала Пибоди, когда Ева вернулась. "Пора немного освоиться, начать игру. Они приходят. Она отвлеклась, погрузившись в игру. А остальное следует моей предыдущей теории ".
  
  "Тоже возможно. Ты должен запустить все варианты ".
  
  "Я спрашиваю, почему. Почему раньше, почему сейчас? Помимо Барта, абсолютно очевидно, что мы собираемся посмотреть на последних партнеров, которые остались на ногах. Итак, она стала угрозой? Выяснил что-нибудь? Она задавала неправильные вопросы?"
  
  "Могло быть. Вчера Рорк сказал ей, что его люди работают над похожей игрой, похожей технологией, и уже несколько месяцев."
  
  "Должно быть, для них это была дерьмовая новость".
  
  "Да. И она бы передала это другим. Она бы сказала им. Возможно, кто-то был достаточно зол, чтобы убить посланника. И это только между тобой и мной. Я не хочу, чтобы Рорк отправлялся туда ".
  
  "Понял".
  
  "У меня есть другие причины, которые не для меня номер один. Ты играешь в игру, ты принимаешь решения, и одно ведет к следующему. Вы сталкиваетесь с различными препятствиями и противниками. Это хорошая стратегия - подбросить вашему нынешнему противнику новую проблему ".
  
  "Это были бы мы. Она была уловкой? Избить ее до полусмерти - и с хорошими шансами до конца - это уловка?"
  
  "И это повышает ставки. Да, мы будем смотреть на двух последних стоящих. И разве это не захватывающе? Особенно когда ты думаешь, что ты такой чертовски умный, намного лучше, чем остальные в этой области. А теперь? Стало на одного человека меньше, кто знает его вдоль и поперек. Интимно. Или думает, что знает. Это просчитанный риск, но хороший ход ".
  
  "Если она придет в себя, она опознает его".
  
  "Да, это камень преткновения. Я работаю над этим ". Она снова пошла к двери, на этот раз за Фини и Макнабом.
  
  "Голографическая комната. Мне нужно все, что ты можешь мне дать. Но прежде, чем вы начнете, я хочу поговорить с вами об установке, которую я имею в виду ".
  
  
  Силл все еще была в операционной, когда Еву привезли в больницу. "Иди проверь партнеров. Проявите сочувствие и попытайтесь разговорить их ".
  
  Ева выследила медсестру на этаже, присвоила ей бейдж. "Я веду расследование по делу Силлы Аллен. Мне нужно знать все, что ты знаешь или можешь выяснить ".
  
  "Я могу сказать вам, что они поработали над ней в отделении неотложной помощи, пришлось ее ударить, но вернули. Ей повезло, что сегодня работает доктор Пруит. Она - невроз. Ранения в голову являются серьезными и приоритетными, но другие повреждения значительны. Она собирается побыть там некоторое время ".
  
  "Шансы?"
  
  "Я не могу тебе сказать".
  
  "Обоснованное предположение".
  
  "Ей повезло, что она вообще туда попала. Она выглядит так, словно ее сбросили со скалы ".
  
  Ева взяла медсестру за руку, прежде чем та смогла двинуться дальше. "Падение? Не избиение?"
  
  "Я не могу тебе сказать. Если она превзойдет все шансы, она сама тебе скажет ".
  
  Она нахмурилась, когда медсестра поспешила прочь. И нахмурилась еще сильнее, когда увидела приближающегося к ней Рорка.
  
  "Я слышал. Я подумал, что должен прийти ".
  
  "Партнеры там?"
  
  "Да. Пибоди теперь с ними ".
  
  "Впечатления?"
  
  "Потрясен, напуган - как и следовало ожидать. Можно сказать, поддерживая друг друга ".
  
  "Кто-нибудь из них спрашивал тебя о твоей игре в разработке?"
  
  "Нет. Я не думаю, что это входит в их планы на данный момент ".
  
  Ева перевела взгляд на зону ожидания. "Это по крайней мере для одного из них".
  
  "Вы верите, что один из них избил ту девушку - насколько я понимаю - на куски?"
  
  "Никаких сомнений по этому поводу. Больше нет. Вопрос только в том, как это закрепить. Выиграй немного времени, смени фокус, потяни за сердечные струны. Она была коротким концом треугольника, вспыльчивой, импульсивной, слабым местом. Так что она логичная жертва в игре. Она-"
  
  "Иисус Христос, Ева. Девушка разбита, как стекло, и потребуется чертово чудо, чтобы собрать ее снова. И ты стоишь здесь и говоришь о гребаных играх?"
  
  Она встретила огонь льдом. "Очевидно, струны твоего сердца играют мелодию".
  
  "Это может быть потому, что они у меня есть", - выпалил он в ответ. "Потому что я не настолько увлечен попытками выиграть в какой-то игре с сексом, чтобы считать молодую женщину логичной жертвой. Она все еще жива, лейтенант. Она пока не на твоей стороне правления ".
  
  "Почему бы тебе не вернуться в зону ожидания. Вы все можете взяться за руки. Может быть, провести молитвенное собрание. Ты продолжаешь и делаешь это, пока тот, кто отправил ее в ОПЕРАЦИОННУЮ, посмеивается в рукав. У меня есть дела поважнее ".
  
  Она зашагала прочь, закаляя свое сердце и живот против боли. Это было не просто тело, подумала она, которое могло разрушиться. И не только кулаки, трубки и биты могли разрушить это.
  
  Она нашла пустой туалет, прислонилась к стене и дала себе время успокоиться. Она связалась с Фини, ввела в курс дела Уитни, проконсультировалась с Мирой.
  
  Вот как это сработало, напомнила она себе. Как она работала. Сидение вокруг, похлопывание по головам, поглаживание рук не привело к выполнению работы. Это не привлекло бы убийцу Барта к ответственности и не спасло бы Силл.
  
  Будь она проклята, если станет извиняться за то, что выполняла свою работу так, как считала нужным.
  
  Успокоившись, она нашла другую медсестру, назвала ее бейджем и договорилась о том, чтобы ее поместили в отдельную комнату для наблюдения. Она стояла в одиночестве, пила отвратительный кофе и смотрела, как медицинская бригада изо всех сил пытается собрать осколки стекла обратно.
  
  Даже если бы она была жива, подумала Ева, эти кусочки никогда не подошли бы друг к другу таким же образом.
  
  Еще не на ее стороне правления? К черту это, подумала она. Силл перешла на свою сторону доски в ту минуту, когда упала на пол.
  
  Она оглянулась, когда открылась дверь, увидела входящего Рорка, затем снова обратила свое внимание на экран.
  
  "У меня нет этому оправдания", - начал он. "Абсолютно никакого оправдания тому, что я говорю тебе такие вещи. Мне невыразимо жаль, Ева ".
  
  "Забудь об этом".
  
  "Я не могу. Я не буду ". Он подошел к ней, встал рядом, но не прикоснулся. "И все же я надеюсь, что ты простишь меня".
  
  "Это были долгие несколько дней".
  
  "Это не оправдание. Это даже не причина ".
  
  "Прекрасно. Дай мне хоть одну ".
  
  "Вчера она плакала в моих объятиях. Я знал, что ты считаешь ее подозреваемой, и часть меня задавалась вопросом, даже когда она плакала в моих объятиях, имела ли она какое-то отношение к тому, что случилось с Бартом. Более того, из того, что я собрал, она, скорее всего, лежала на полу, одна, сломленная, истекающая кровью, пока мы пили шампанское на крыше ".
  
  "Ты слишком близок к этому".
  
  "Я есть. Ты совершенно прав насчет этого, и я не могу полностью объяснить, даже самому себе, почему это так. Но я не могу отступить. Возможно, это причины, Ева, но они все равно не оправдывают того, что я так надавал тебе пощечин, что сделал это, потому что я знал, что ты это примешь, сможешь это вынести."
  
  "Ты делаешь мне больно".
  
  "О Боже. Я знаю это." Затем он легко взял ее за руки. "Ты знаешь меня. Ты получишь удовлетворение от того, что будешь абсолютно уверен, что я буду страдать, зная это ".
  
  "Ты был не совсем неправ".
  
  "Я был целиком и полностью неправ".
  
  "Нет. Что бы я ни думала по этому поводу." Она кивнула в сторону экрана. "О чем-либо из этого, обо всем этом, я должен поддерживать. Это не игра для секса для меня, но это для него. Я должен вычислить, как он думает, чтобы я мог остановить его ".
  
  "Я знаю, о чем ты думаешь, и я знаю, как сильно ты заботишься. Я могу только еще раз сказать тебе, что мне жаль ".
  
  Она посмотрела в его глаза, почувствовав, как тошнота в животе немного отступает. "Я и раньше говорил вещи, предназначенные причинить тебе боль. Ты простил меня".
  
  "Я сделал, да. Я сделаю это снова, без сомнения ".
  
  "Итак, давайте отложим это в сторону. Ты получаешь большую черную метку со стороны жопы в колонке ".
  
  Он улыбнулся, прижался губами к ее лбу. "Каков результат на данный момент?"
  
  "Мы в этой области ноздря в ноздрю".
  
  "Тебе лучше проверить эту статистику. Я действительно думаю, что ты впереди ".
  
  "Ты хочешь еще одну большую черную метку?"
  
  "Я не хочу". Он привлек ее к себе, выдохнув, когда она расслабилась в его объятиях. "Так лучше".
  
  Она повернула голову, чтобы они вместе смотрели на экран.
  
  "Почему она была мишенью?" Спросил ее Рорк.
  
  "Потому что он не считает никого незаменимым, кроме себя. Теперь он будет заправлять шоу, и никто не ускользнет от него, как это сделал Барт. Наверное, было приятно впитать в себя все это сочувствие к Барту, и волнующе, что копы взглянули на него. Часть игры, и он набирает очки, предвосхищая следующие ходы ".
  
  Она взглянула на Рорка. "Так оно и есть для него".
  
  "Да. Я знаю это. Ты прав."
  
  "Он игрок, поэтому он посмотрел бы, что было на доске. Игроки, сценарии, варианты. Силл? Она была зла, подавлена, воспринимала это тяжелее, по крайней мере, внешне, чем кто-либо другой. Это делало ее более уязвимой. Мне кажется, что она лучше всех настроена с другими сотрудниками. И, будучи привлекательной женщиной, может быть наиболее логичным следующим публичным лицом для компании. Он хочет этого для себя. И теперь у него появился вкус к этому. Это свойство человеческой природы ".
  
  Она немного отстранилась. "У меня есть несколько технических вопросов, и они, возможно, не соответствуют действительности, но ..." Она замолчала, когда на экране медицинская бригада начала быстро двигаться. "Что-то не так. Что-то пошло не так ".
  
  Рорк приказал экрану увеличить, усилить. "У нее падает кровяное давление. Посмотри на монитор. Она достигает дна. Они теряют ее ".
  
  "Черт возьми, черт возьми. Она должна сражаться! Она хочет остаться в живых или нет?"
  
  Они молча наблюдали, пока Силл колебалась между жизнью и смертью.
  
  
  19
  
  
  Когда ева вошла в зону ожидания, оба мужчины вскочили на ноги, а затем, казалось, обмякли обратно в свои кресла. "Мы ждем доктора, одного из медицинской бригады". Вар посмотрел на часы. "Это было давно".
  
  "Они сказали, что обновят нас. Но никто не заходил уже больше часа ".
  
  "Я наблюдала за операцией", - начала Ева и подняла руку, когда оба мужчины снова поднялись и начали говорить одновременно. "Держи это. Они работают над ней, усердно. Произошла какая-то неприятность - Придержи ее!" - снова приказала она, не обращая внимания на острые вопросы. "Я не взял с собой диплом врача, но могу сказать вам, что, похоже, они делают все, что в их силах".
  
  "Ты должен смотреть, чтобы увидеть ее? Где?" - Потребовал Бенни.
  
  "Мы могли бы поехать туда, увидеть ее. Это должно быть лучше, чем просто сидеть здесь ".
  
  "Тебе не позволено наблюдать. Только медицинский персонал, полиция по уголовному делу или семья ".
  
  "Но мы же..."
  
  "Ты не член семьи", - прервала Ева, когда Бенни запротестовал.
  
  "Не по закону", - сказала Пибоди более мягко. "Я понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о семье. У меня есть друзья, которые для меня как семья. Но юридически вы не являетесь ее семьей, так что они могут сейчас стесняться технических деталей. Похоже, это займет еще какое-то время ", - продолжила она. "Тебе следует подышать свежим воздухом, поесть, прогуляться. Это заставит время идти быстрее ", - добавила она.
  
  "Что-то может случиться, пока нас здесь не будет".
  
  "У меня есть ваши номера ссылок", - сказала Пибоди Бенни. "Если что-нибудь случится, что-нибудь изменится, я сразу же дам тебе знать".
  
  "Может быть, мы могли бы подышать свежим воздухом. И у них, вероятно, есть часовня или центр медитации. Мы могли бы..." Вар слегка покраснел, беспомощно поднял руки. "Ты знаешь".
  
  "Да. Это хорошо. Это хороший поступок. Всего на несколько минут. Если что-нибудь случится ..."
  
  "Я обещаю". Пибоди смотрела, как они вместе выходят, кивнула Еве, когда та доставала свой коммуникатор.
  
  "Скажи теням не подходить слишком близко", - сказала Ева. "Я не хочу, чтобы они знали, что у нас на них еще кто-то есть". Она повернулась к Рорку. "Послушай, я знаю, что у тебя есть интерес к этому, но если ты не собираешься возвращаться к работе, чтобы скупать северное полушарие, я думаю, ты действительно мог бы пригодиться Фини".
  
  "Отвлекаешь меня?"
  
  "Это побочный эффект. Либо Пибоди, либо я будем здесь, следить за Силлом и наблюдать за партнерами. Я собираюсь посмотреть, смогу ли я снять комнату, где я мог бы устроить магазин и немного поработать, пока мы отключаемся ".
  
  "Позволь мне быть там связующим звеном. Я позабочусь о том, чтобы выделить тебе рабочее место, а потом посмотрю, захочет ли меня Фини ".
  
  "Достаточно хорошо".
  
  "Раньше ты говорил, что у тебя были технические вопросы".
  
  "Да, и я хочу". Не то место, не то время, подумала Ева. "Позвольте мне сначала выстроить их немного получше".
  
  "Хорошо". Он на мгновение переплел кончики своих пальцев с ее. "Оставайся на связи, ладно?"
  
  "Да". Она повернулась обратно к Пибоди. "Что-нибудь о последних девяноста минутах, что я должен знать?"
  
  "Нет. Они действуют и реагируют так, как вы и ожидали, учитывая обстоятельства. Клянусь, я не получаю никакой вибрации ни от одного из них ".
  
  "Если я уйду до того, как они вернутся, я хочу, чтобы вы убедили их согласиться на то, чтобы офицеры зашли в их квартиры, чтобы проверить их алиби. Просто начну с чистого листа, чтобы мы могли сосредоточиться на Силл и на том, как это с ней случилось. Ты знаешь, как в это играть ".
  
  "Могу сделать".
  
  "Получите их согласие на запись. Тогда попроси ЭДДА послать кого-нибудь в каждое место. Мне нужен кто-то, кто знает, как искать детали, которых нет в компьютере. Просто наблюдайте, отмечайте, сообщайте. У нас есть запись вчерашнего обыска. Давайте посмотрим, что изменилось сегодня, если вообще что-то изменилось ".
  
  "Да, сэр. Насколько это было плохо? Была ли она? Когда ты наблюдал?"
  
  "Господи, Пибоди, она в ужасном состоянии". Она засунула руки в карманы, когда воспоминания о сне вернулись в ее голову.
  
  Ты не смог спасти их всех.
  
  "У них в голове копается врач-мозговед, а другой парень работает с ее рукой. Должно быть, это плохо, действительно плохо, если они начали там, а не с ноги. У них это есть в стерильной клетке - как бы они там ни назывались. Ее лицо выглядит так, будто кто-то ударил ее битой. Вдобавок ко всему они имеют дело с повреждениями внутренних органов, пытаясь остановить кровотечение или что они там делают, когда что-то внутри истекает кровью. Мне показалось, что она была разбита повсюду, черт возьми ".
  
  Она сделала короткое замыкание в комнате. "Я видел много избиений. Я не уверен, что это то, что это такое ".
  
  "Что еще это могло быть?"
  
  Ева покачала головой. "Нам нужно посмотреть медицинские данные, поговорить с врачами, получше рассмотреть ее. До тех пор, это просто предположение ".
  
  "Я получил отчет по образцам крови. Это все ее."
  
  "Да, это было бы так".
  
  "Лейтенант Даллас?" Медсестра на этаже подошла к двери. "Мы приготовили для вас офис".
  
  "Каков статус моей жертвы?"
  
  "Были некоторые осложнения, но она держится".
  
  "Мы будем сменяться", - сказала Ева Пибоди. "Я вернусь за тобой".
  
  Она последовала за медсестрой по длинному коридору, затем направо по другому. "Я взглянула на нее в процессе наблюдения", - прокомментировала Ева. "Она действительно выглядит так, словно упала со скалы".
  
  "На самом деле это просто выражение".
  
  "Может быть. Вы, люди, делали снимки. Кости, тело и снимки. Я бы хотел их увидеть ".
  
  "Я не уполномочен".
  
  "Вы можете получить разрешение. Ты только взгляни на нее ".
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Ваши люди делают все возможное, чтобы спасти ее. Я делаю все, что в моих силах, чтобы найти сукина сына, который сделал это с ней. Ее зовут Силла Аллен, но они называют ее Силл. Шесть недель назад ей исполнилось двадцать девять лет. Пару дней назад был убит один из ее ближайших друзей, и вчера она заказала еду и цветы для его мемориала. Она плакала из-за него. И прошлой ночью или рано утром тот же человек, который убил ее подругу, пытался убить ее. Чем скорее я увижу, что он с ней сделал, чем скорее я выясню, как он это сделал, и кто это сделал, тем скорее я уберу этого ублюдка, чтобы он больше никому не причинил вреда ".
  
  Медсестра открыла дверь. "Я получу разрешение. Эта комната, как правило, доступна для членов семей хирургических пациентов. Ты можешь свободно пользоваться оборудованием ".
  
  "Спасибо".
  
  Это был маленький офис, но все равно почти вдвое больше, чем у нее в Центральном офисе. Он мог похвастаться креслом для сна, автоматом и Фригги, который брал кредиты. На столе лежали компьютер, "link и маленькая ваза с желтыми цветами.
  
  Окно пропускало летний свет, но было отфильтровано, чтобы не бросать блики на настенный экран.
  
  Она налила еще одну чашку паршивого кофе, села и принялась за работу.
  
  То, что она рассматривала, вероятно, было безумием. Нет, это было безумием, поправила она, и все же она начала поиск на многочисленных подпольных электронных и игровых сайтах.
  
  Чем страннее, тем лучше, решила она.
  
  Она зашла в комнаты чатов, которые дал ей Макнаб, на доски объявлений, и заметила, что Рейзор все еще пробует оружие - безрезультатно.
  
  Или ничего не проявилось, подумала она.
  
  Она попробовала Мира, и ее администратор с холодным голосом сказал, что доктор на сеансе. Ева запросила консультацию по ссылке, как только Мира освободилась.
  
  Услышав стук в дверь, она крикнула: "Да, войдите". Она ожидала увидеть медсестру на этаже, надеялась, что у нее будет файл с медицинскими данными, который можно просмотреть. Вместо этого вошел официант с подносом.
  
  "Получил ваш заказ на обед".
  
  "Я не заказывал обед. Вы ошиблись комнатой. Проваливай ".
  
  "Палата 880, Восточное хирургическое крыло. Ты Даллас?"
  
  Нахмурившись, она внимательно осмотрела его и его поднос. "Да".
  
  "Получил ваш заказ на обед. Для Пибоди тоже есть. Приемная А, Восточное хирургическое крыло."
  
  "Кто отдавал приказы?"
  
  "По заказу Рорка".
  
  "Конечно, они были. Ну, что у меня есть?"
  
  Он поставил поднос на стол, снял изолирующую крышку. "Получил свой бургер - это тоже мясное ассорти. У тебя есть картошка фри, есть небольшой гарнир к салату. Получил свой кофе - настоящее дело. Двойник, черный."
  
  "Никогда не пропускает трюк". Ева порылась в кармане, достала достаточно кредиток для приличных чаевых. "Спасибо".
  
  "Наслаждайся".
  
  "Думаю, я так и сделаю", - пробормотала она, когда он вышел. Она попробовала жаркое, когда отмечала Фини. "Что у тебя есть?"
  
  "Мы не собираемся пытаться извлечь диск. Сначала работаю над некоторыми идеями. Мы определили ваши временные рамки. Вик установил голограмму в ... это бургер?"
  
  "Нет, это ловчая перчатка. На что это похоже?"
  
  "Это похоже на бургер. Это мясо?"
  
  "Мммм". Она откусила огромный кусок, ухмыльнувшись.
  
  "Это холодно, малыш". Неподдельная печаль затуманила его глаза. "Просто холодно".
  
  "Если ты достанешь этот диск, не взорвав его, я куплю тебе десять фунтов коровьего мяса. Временная линия?"
  
  "Хоро начинается в двадцать один сорок шесть. Программа продолжалась до двадцати трех пятидесяти двух."
  
  "Более двух часов. Дольше, чем Барт."
  
  "Игрок-одиночка, как и он. Мы заставили ее начать прыжок. Уровень первый".
  
  "Он начал в четыре. Итак, она использовала тот сценарий, который выбрала с самого начала, либо потому, что он был для нее новым, а этот мне не нравится. Она начала с нуля, потому что не столько играла, сколько работала. Работаю, чтобы отгородиться от горя. Она собирается проверить программу, поискать любые недостатки или глюки, или любое место для ее улучшения. Можете ли вы сказать, где она остановилась?"
  
  "Она почти закончила третий уровень".
  
  "Почти?"
  
  "Читается на девяносто один процент. Она не дошла до конца уровня."
  
  "Ты играешь. Что заставило бы тебя остановиться так близко к тому, чтобы продвинуться на уровень выше?"
  
  "Облажался, тебя закрыли".
  
  "Теряю уровень, ладно. Что еще? Если бы тебя прервали?"
  
  "Никто не остановит меня в продвижении, если только они не истекают кровью или не горят. И они должны были бы истекать кровью или поджариваться. И они должны были бы мне понравиться. Много."
  
  Она подняла глаза на стук в дверь, затем кивнула, когда вошла медсестра. Поднял палец. "Можете ли вы сказать, она что-то напутала, ее закрыли?"
  
  "Не из программы, но до тех пор, судя по временным рамкам, похоже, что она двигалась прямо вперед. Я просмотрел некоторые из ее старых журналов. Она последовательно достигает десятого, двенадцатого уровней и выше ".
  
  "Но мы не знаем, был ли какой-либо из них таким сценарием".
  
  "Не могу сказать тебе, пока я не достану этот диск, а ты не передашь мне десять фунтов коровьего мяса".
  
  "Но маловероятно, что, учитывая ее навыки и опыт, она бы так быстро сдохла. Или добровольно остановились так близко к завершению уровня. Понял. Я вернусь к тебе ".
  
  Она отключилась.
  
  "Я получил разрешение записать то, что у нас есть, на диск. Ты должен расписаться за это ".
  
  "Спасибо". Ева перечеркнула свое имя на бланке, заметив задумчивый взгляд женщины на свою тарелку. "Хочешь половину?"
  
  Она улыбнулась. "Нет, я слежу за своим потреблением. Но спасибо. Это хорошее предложение. Я зашел узнать о ней последние новости. Она держится, но... ей предстоит пройти долгий путь ".
  
  Она направилась к двери, остановилась. "Мы видим много трудных вещей в нашей профессии".
  
  "Да, мы делаем".
  
  "Я надеюсь, что она выживет".
  
  "Я тоже", - пробормотала Ева, когда осталась одна.
  
  Ева вставила диск, затем вызвала данные на экран.
  
  Она изучила это, бок о бок с записями тех, кто первым отреагировал.
  
  На полу голографической комнаты Силл лежала скомканная, сломанная, как фарфоровая кукла, которую разгневанный ребенок швырнул об стену. Кровь собралась лужей и застыла под ней, в то время как ее рука и нога были согнуты под неестественными углами. Сломанная кость проткнула кожу ее голени. Зазубренная, подумала Ева, игнорируя движения копов, голоса, сосредоточившись на жертве. Там не все чисто. Несколько порезов, в том числе один на ее плече, который казался прямым и настоящим, а не рваным.
  
  Синяки вокруг глаз, отметила она, царапины на висках.
  
  Она отключилась, изучила снимки. Несколько внутренних повреждений, ушибы и поврежденные органы. Но внешние кровоподтеки...
  
  Она прокрутила, вернулась назад, прокрутила снова, изучая избитое, растерзанное тело, пока ела свой обед. Она вытащила свой пищащий линк, взглянула на показания.
  
  "Доктор Мира".
  
  "Ева. Я слышал о Силле Аллен. Каков ее статус?"
  
  "Она все еще в операционной. Я просматриваю записи, сканы. Это плохо. Он снова использовал голокомнату жертвы, тот же проект - Фантастическую игру. Она вышла из системы, или было сделано так, чтобы казалось, что она это сделала. Это та же базовая настройка - похоже, она играла в игру в одиночку. Но метод атаки заметно отличается. Почему?"
  
  "Он уже выиграл игру, этот сценарий. Он хотел бы другого испытания с этим новым игроком. Возможно, игра, которую предпочитал противник. Это добавляет сложности".
  
  "Да, это мое мнение. И это злее, чем первая жертва. Это было быстро и чисто. Возможно, он обостряется, хочет больше отдачи. Кроме... Можешь взглянуть? Я пришлю вам запись от тех, кто первым отреагировал ".
  
  "Конечно".
  
  "Подожди минутку". Ева приказала передать данные. "Двое оставшихся партнеров обнаружили ее этим утром. Заявление обоих заключается в том, что они забеспокоились, когда она не вошла, подошли, чтобы проверить ее. Девять-один-один немедленно погас."
  
  "Она получила тяжелую травму". Тон Миры оставался ровным, когда ее брови нахмурились в изучении. "Потеря крови. Нога... Казалось бы, он потратил немало времени и ярости. Я удивлен, что ее лицо не пострадало сильнее ".
  
  "По-твоему, это похоже на избиение?"
  
  Брови Миры разгладились и приподнялись. "Что еще?"
  
  "Могли ли эти травмы быть результатом падения?"
  
  "Падение? Вы считаете голографическую комнату местом свалки, а не местом нападения?"
  
  Ева колебалась. Не сейчас, подумала она. Пока не готов поделиться. "Я рассматриваю всевозможные вещи".
  
  "Это не моя область знаний, и я не решаюсь делать выводы на основе этого, но я бы сказал, что да, это, безусловно, могло быть результатом падения. Что говорят ее врачи?"
  
  "Я не смог взять интервью ни у кого из них. Они довольно заняты с ней ".
  
  "Я могу попытаться выкроить немного времени позже сегодня, приехать в больницу и изучить ее данные, поговорить с ее медицинской командой".
  
  "Нет, все в порядке. У меня есть другой взгляд на это. Почему она жива? Это наклейка. Почему он не прикончил ее?"
  
  "Возможно, он думал, что у него получилось, но такого рода ошибка не последовательна. Возможно, рисование этого добавляет удовольствия. Это продлевает игру ".
  
  "Если она выживет, это загонит его в угол. Он мог проиграть ".
  
  "Да. Возможно, это усиливает его чувство соперничества. Это не очень подходит, но часто преступный ум не следует логическому пути. И все же..." Мира нахмурилась, медленно покачала головой. "Он не закончил игру, а должен был".
  
  "Сейчас он застрял на этом уровне и не сможет продвинуться, пока она не умрет".
  
  "Я уверен, что ты хорошо ее защищаешь".
  
  "Да, я ее прикрою".
  
  "Я хотел бы подумать об этом дальше, просмотреть мои заметки и эти дополнительные данные".
  
  "Спасибо. Я вернусь к тебе ".
  
  Она отключилась и связалась с кем-то, чья область знаний могла дать ей некоторые ответы - и еще больше вопросов.
  
  Пока она ждала, она проверила свою теорию с помощью вероятностного анализа и получила процент, который она посчитала компьютерным эквивалентом Ты что, с ума сошел?
  
  "Да, я так и думал, что ты это скажешь".
  
  Поскольку у нее не было своей доски для убийств, она работала над созданием факсимиле одной из них на экране. Затем откинулся на спинку стула, отхлебнул отличного кофе и изучил его.
  
  "Ошибочная теория", - пробормотала она. "Теория выхода с орбиты. Но разве вчера вечером мы не устраивали вечеринку в честь выхода книги о безумных ученых, тайно создающих поколения человеческих клонов? Это довольно избито ".
  
  Она настроила экран, поместив двух своих жертв бок о бок.
  
  Партнеры, подумала она. Друзья. Эти слова, эти концепции означали разные вещи для разных людей.
  
  История, общие интересы, доверие, эмоции, страсть. Все общее.
  
  Общий бизнес, прибыль, работа, риски.
  
  На обоих напали во время игры, в их собственных охраняемых домах. Один мертв, другой держится благодаря мастерству и усилиям медицинской науки - и, возможно, ее собственной выдержке.
  
  Никакого оружия, никаких признаков взлома, никаких следов, кроме следов жертв.
  
  Добавьте время, да, добавьте сюда еще и время.
  
  Люди всегда находили новые способы создавать и разрушать, не так ли? Это то, что сделали люди. Технология была инструментом, удобством и оружием.
  
  Она подошла, чтобы ответить на стук в дверь. "Спасибо, что пришел, Моррис".
  
  "Приятно время от времени выбираться из дома".
  
  Он был одет в черное, как и каждый раз, когда она видела его после смерти Колтрейн, но вспышка мерцающего красного галстука вселила в Еву надежду, что острота его горя притупилась.
  
  "Мне нужно, чтобы вы посмотрели на эти фотографии и медицинские данные и высказали мне свое мнение о причине".
  
  "Я бы лучше справился с телом".
  
  "Ну, она еще не умерла".
  
  "Это к счастью для нее. Я мог бы указать, что вы находитесь в больнице, и, вероятно, вокруг бродят врачи, которые, как правило, обслуживают и оценивают тех, кто еще не умер. "
  
  "Да, те, кто работает над ней, заняты. И я их не знаю."Доверие, - снова подумала она, - прочная основа дружбы. "Что я ищу, так это ваше мнение о том, как эта двадцатидевятилетняя женщина получила эти травмы".
  
  Она повернулась к экрану, вызвала изображение Силла на полу голокомнаты.
  
  "Ну что ж. Ой. Ты говоришь, она жива?"
  
  "Пока".
  
  Он придвинулся ближе, наклонив голову. "Если она выживет, я надеюсь, что у нее есть исключительный хирург-ортопед для этой ноги. Улучши это для меня. Еще немного, - сказал он, когда она подчинилась. "Хм. Теперь до лодыжки, той же ноги, " сказал он ей через мгновение.
  
  "Ты можешь запустить это. Не торопись".
  
  Пока он осматривал участок за участком, рану за раной, она стащила у Холодильника два тюбика Пепси.
  
  Он хмыкнул в знак благодарности и продолжил. "У тебя есть ее снимки?"
  
  "Да". Ева заказала их на экране, затем оперлась бедром о стол, пока он учился, пока он работал.
  
  "Ей понадобится бог всех неврозов", - пробормотал он. "И даже тогда я боюсь, что могу увидеть ее на своем столе. Травмы головы - худшие, а остальное очень скверно. Если она совершит свое чудо, в какой-то момент им придется заменить эту почку и селезенку, и ей потребуется обширная физиотерапия ноги, руки, плеча. У нее впереди много работы. Повреждение мозга - еще один риск, с которым она сталкивается. Она может жить, но это не может быть благословением. И все же удивительно, что она не сломала позвоночник при таком падении ".
  
  "Падение". Ева практически ухватилась за это. "Не избиение".
  
  "Падение", - повторил он. "Ушибы, переломы, рваные раны соответствуют не избиению, а падению. Она приземлилась в основном на спину, при ударе раздробив локоть и вывернув ногу с достаточной силой, чтобы сломать кость. Твердая, неровная поверхность, я бы сказал, из-за типа травм. Разбитый бетон, камни, что-то в этом роде ".
  
  Он оглянулся на Еву. "Мне жаль. Где ее снова нашли?"
  
  "Вот". Ева вернула изображение на экран, увидела, как Моррис нахмурился.
  
  "Гладкая поверхность. Она не получила этих травм, упав на тот пол ".
  
  "Ее могли переместить и бросить здесь?"
  
  Он покачал головой. "Я не понимаю, как бы она пережила это. Посмотри на лужу крови. Она, несомненно, истекла бы кровью в месте удара. Перемещение ее означало бы большую потерю крови. Добавлено к этому? Нет, я не понимаю, как это могло быть ".
  
  Он отпил из тюбика, снова нахмурился. "Это раздражает. Я чувствую, что подвел тебя. Позвольте мне еще раз просмотреть снимки и данные ".
  
  "Нет, ты меня не подвел. Твои выводы совпадают с моими ".
  
  "Неужели они?" Он отвернулся от экрана, сделал еще глоток и посмотрел на Еву. "Мы собираемся объяснить друг другу, как эта двадцатидевятилетняя женщина умудрилась упасть на гладкую поверхность и получить травмы, соответствующие падению с высоты, я бы сказал, по меньшей мере двадцати футов на неровную?"
  
  "Конечно. После того, как я найду кого-нибудь, кто мне это объяснит ".
  
  "Ну, я люблю загадки. Тем не менее, я надеюсь, что она жива, чтобы она могла рассказать тебе сама. Редко, если вообще когда-либо, мы с вами консультируемся по поводу кого-то, у кого есть пульс. Расскажи мне больше о ней ".
  
  "Она одна из партнерш моей последней жертвы".
  
  "Ах. Работа головой. Голокомната. " Он указал на экран. "И это тоже было бы голографической комнатой".
  
  "Было бы. Ее. В ее квартире, которая была под охраной. Судя по свидетельствам на месте преступления, она играла в ту же игру, хотя, возможно, это был другой сценарий, что и первая жертва ".
  
  "Последовательность часто является преимуществом. Горит? Есть ли у нее внутренние ожоги на месте травм?"
  
  "Я еще не знаю".
  
  "Позвольте мне еще раз взглянуть на снимки, улучшенные. Если мы сможем получить достаточно четкую картину, я, возможно, найду их. Я не смотрел раньше ".
  
  "Помоги себе сам. Раньше тебе приходилось все делать на компьютере вручную, верно? Только пальцы на клавиатуре. Никаких голосовых команд, никаких интеллектуальных экранов ".
  
  "Когда я был студентом-медиком, мы программировали почти все и только начали регулярно использовать сканирование ладони для диагностики. Holo еще не считался надежным или экономически эффективным средством обучения или диагностики. Я помню, как мальчиком мы - ах, смотрите сюда. Ты видишь это?"
  
  Она придвинулась ближе к экрану. "Что я должен увидеть?"
  
  "Вдоль перелома ноги - тени? Действительно, многоточие. Такая маленькая, такая слабая. Но там."
  
  "Горит".
  
  "Ставлю от пяти до десяти. Видишь, да, видишь, она повсюду. Каждую точку удара, каждую рану трудно разделить, поскольку она так сильно повреждена. Это, здесь, да, здесь, на этой ране на плече, они видны более отчетливо ".
  
  "Там, где он порезал ее".
  
  "Я согласен, это вполне могло быть ножевое ранение. Или, как ваша предыдущая жертва, меч. Я бы хотел увидеть это во плоти, так сказать, снять мерки, провести анализ, но с точки зрения такого изображения, как это, острый клинок. И ожоги - эти минутные внутренние ожоги. Завораживающе".
  
  "Она бы тоже была вооружена. Но она бы этого не знала ".
  
  "Прости? Как она могла не знать?"
  
  Ева пожала плечами, не отрывая глаз от сканирования. "Просто неудачная теория, над которой я работаю".
  
  Дверь открылась. "Даллас. О, привет, Моррис. А, ты немного рановато, " сказала ему Пибоди. "Жертва выходит из операционной. Доктор выйдет через минуту, чтобы показать нам картину ".
  
  "Мне нужно здесь остановиться, затем я отправляюсь в путь".
  
  "Меня интересует твоя теория, сбитая с толку или нет", - сказал Моррис, когда дверь закрылась. "Когда ты будешь готов поделиться".
  
  "Мне нужно, чтобы это проверил другой эксперт. Благодаря тебе она кажется немного менее измученной ".
  
  "Всегда рад помочь". Он взглянул на экран, прежде чем Ева отключилась. "Надеюсь, я не буду иметь удовольствия встретиться с ней".
  
  "Человеческое тело остается практически таким же, верно? Технологии меняются, а наука развивается. Этот? Она начинала тяжело, так что в этом ее преимущество. Теперь дело за технологией и наукой, чтобы вытащить это наружу ".
  
  "Не только тело, но и дух. Технологии и наука не идут ни в какое сравнение с человеческим духом. Если ее фантазия достаточно сильна, она может остаться еще не мертвой ".
  
  
  20
  
  
  Теперь партнеры расхаживали взад-вперед, соблюдая ритм в противоположных концах комнаты. Если бы она ориентировалась только на визуальный ряд, то пришла бы к выводу, что оба были совершенно измотаны, держась на тонких нитях надежды, веры и отчаяния.
  
  "Тебе следует сесть", - сказала она. Она хотела, чтобы они сидели вместе, где она могла бы наблюдать и оценивать лица, руки, тела.
  
  "Сядь", - повторила она, вложив в это достаточно авторитета, чтобы это прозвучало как приказ. "Мы услышим от медиков достаточно скоро. Тем временем, вы должны знать, что мы добиваемся некоторого прогресса в расследовании. Маленькие шаги, " быстро сказала она, " и я не могу быть с тобой конкретна. Но я хотел иметь возможность сообщить вам несколько позитивных новостей ".
  
  "Меня не волнует расследование, не сейчас". Бенни сел, устремив взгляд на дверной проем. "Я не могу думать об этом. Как раз о Силле ".
  
  "Мы просто хотим продолжать фокусироваться на ней. Как ... я знаю, это звучит слабо, но как будто передаю ей энергию. Вар пожал плечами. "Такое чувство, что мы можем что-то сделать".
  
  "Я думаю, ты прав". Пибоди одарила его понимающей улыбкой. "Я верю в такого рода вещи".
  
  "Свободный возраст", - сказала Ева с едва заметным - и очень преднамеренным - пренебрежением в тоне. Она слегка отодвинулась в сторону, когда вошла женщина в хирургическом халате.
  
  Она была невысокой, но с широкими плечами. Ее волосы были короткими, как у Цезаря, и темно-черными. Ее миндалевидные глаза обвели лица в комнате, остановились на Еве.
  
  "Вы ответственный офицер?"
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  "Доктор Пруит".
  
  "Пожалуйста". Вар протянул руку, снова опустил ее. "С ней все в порядке? С Силлом все в порядке?"
  
  По кивку Евы доктор сел напротив двух мужчин.
  
  "Она перенесла операцию. Вы семья?"
  
  "Да", - сказал Бенни, прежде чем Вар смог заговорить. "Мы ее семья".
  
  "Ее травмы очень серьезны".
  
  "Но ты вылечил ее", - настаивал Бенни.
  
  "Мы собрали команду врачей и провели несколько операций. Она получила тяжелую травму головы, которая потребовала тщательного лечения ".
  
  Ева слушала, пока Пруит объяснял ущерб, ремонт, прогноз, и наблюдала за лицами. Но она уже видела это - просто ту быструю вспышку.
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь". Бенни посмотрел на Вара. "А ты? Что это значит?"
  
  "Силла в коме", - объяснил Пруит. "В этом нет ничего неожиданного, и это может дать ее телу шанс на исцеление".
  
  "Или она вообще не проснется", - с горечью сказал Вар. "Это то, что ты хочешь сказать".
  
  "Да. На данный момент мы сделали для нее все, что могли, но мы будем очень внимательно следить за ней. Она пережила операцию, и вы можете черпать надежду из этого. Но вы должны быть готовы. Она остается в критическом состоянии, и если она выйдет из комы, есть вероятность повреждения мозга ".
  
  "Боже. О Боже."
  
  "Не думай об этом". Вар накрыл руку Бенни своей. "Пока нет".
  
  "Возможно, вы захотите поговорить с другими хирургами, которые работали с ней. Я могу дать тебе основы. Ее внутренние повреждения также были серьезными. Одна из ее почек была повреждена слишком серьезно, чтобы ее можно было спасти. Мы заменили ей селезенку, и можем, если она очнется и выберет это, заменить потерянную почку. Ей потребуется дальнейшая операция на ноге. Мы не смогли завершить ремонт, не подвергая опасности ее жизнь ".
  
  Вар прерывисто вздохнул. "Вы хотите сказать нам, что надежды нет?"
  
  "Всегда есть надежда. Как только она попадет в отделение интенсивной терапии, вы сможете ее увидеть. Очень кратко. Вы можете быть уверены, что мы продолжим делать для нее все, что в наших силах. Она получит самый лучший уход ". Пруит поднялся. "Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы, кто-нибудь, напишите мне. Или вы можете поговорить с другими ее хирургами. Кто-нибудь придет за тобой, когда будет готов ".
  
  Ева вышла вслед за Пруитом. "Дай мне ее шансы. Натурал".
  
  "Пятьдесят на пятьдесят - это щедро, но я бы дал ей гораздо меньше, когда она поступила в операционную. У нее крепкое телосложение. Она молода, здорова. У тебя был офицер в моей операционной."
  
  "Это верно, и я оставлю офицера в ее палате двадцать четыре часа в сутки / семь. Не только на двери. В комнате. Ты делаешь все возможное, чтобы она выжила. Я тоже".
  
  "Вы обеспокоены безопасностью и очередным покушением на ее жизнь?"
  
  "Нет, пока у меня в комнате есть офицер".
  
  "Достаточно справедливо. Если она переживет следующие двадцать четыре часа, я буду считать, что пятьдесят на пятьдесят более солидно. Сейчас мы будем идти минута за минутой ".
  
  "Мне нужно, чтобы меня немедленно уведомляли о любых изменениях в ее состоянии, так или иначе".
  
  "Я прослежу, чтобы в отделении интенсивной терапии получили эти инструкции".
  
  "Я бы хотел взглянуть на нее, прежде чем ты впустишь этих двоих".
  
  "Хорошо, поднимайся. Я дам им знать, что ты придешь ".
  
  Ева поднялась наверх, отмечая пути входа и выхода, основные меры безопасности, передвижения персонала, удостоверения личности. Прилично, заключила она, но всегда были способы обойти безопасность.
  
  Она назвала медсестру за столом, довольная, когда мужчина не просто взглянул на нее, но внимательно рассмотрел, прежде чем пропустить ее.
  
  Как и в U-Play, стены были стеклянными. Никакого уединения для пациентов, подумала она. Силлу бы это не понравилось, заключила Ева, но что касается ее самой, то ей это нравилось просто отлично. Каждая палата, каждый пациент контролировались камерой и аппаратом. Она сомневалась, что кто-либо из персонала уделял много внимания экранам в палате, но ожидала, что они подпрыгнут, если какой-либо из мониторов сообщит об изменении состояния пациента.
  
  И все же ей было приятно видеть офицера в форме, сидящего на стуле под углом к двери. Он поднялся, когда она вошла.
  
  "Возьми пять", - сказала она ему.
  
  "Да, сэр".
  
  Ева отошла к изножью кровати. Они заперли ногу, руку, отметила она, что заставило Еву подумать о дроиде в середине разработки. Конечности внутри клеток были багрово-красными от оскорбления и исправления. Трубки извивались, подключая Силла к мониторам, которые гудели и пищали в медленном, устойчивом ритме. Синяки вокруг ее глаз казались черными на фоне бледной кожи и кружева бинтов.
  
  Они побрили ей голову, отметила Ева, и положили ее на гелевую подушку, которая ослабляла давление. Все эти волосы, размышляла Ева. Это, вероятно, было бы таким же потрясением, как стеклянные стены и камеры.
  
  Если бы она проснулась.
  
  "Я несколько раз облажался, но должен сказать, ты выиграл приз. Вернуться после того, как тебя снова собрали, должно быть, почти так же тяжело, как быть разорванным на куски. Мы посмотрим, насколько ты крут ".
  
  Она подошла к краю кровати, наклонилась. "Ты, блядь, не сдавайся. Я знаю, кто сделал это с тобой. Я знаю, кто убил Барта. Я иду за ним, и я собираюсь победить. Тогда он заплатит. Ты помни это, и не сдавайся, блядь, никогда. Мы собираемся победить его, ты, вернувшись из этого, я, уничтожив его ". Она выпрямилась. "Он никогда не был твоим другом. Ты тоже это помнишь".
  
  Она стояла на страже, пока не вернулся охранник.
  
  И когда партнеры зашли навестить ее, Ева постояла еще немного, изучая их на мониторе.
  
  
  "Ты думаешь, она выживет?" - Спросила Пибоди, когда Ева села за руль.
  
  "Она не из тех, кто сдается. Это в ее пользу. Зарезервируйте конференц-зал и организуйте брифинг с командой EDD. Тридцать минут. Нет, дай мне час ". Ева воспользовалась своей внутренней связью, пока Пибоди договаривалась.
  
  "Лейтенант", - сказал Рорк.
  
  "Она после операции, держится самостоятельно".
  
  "Это приятно слышать. Вы говорили с ее хирургом?"
  
  "Да. Они делают то, что они делают. Теперь мы сделаем то, что мы делаем. Не могли бы вы встретиться со мной в моем офисе через двадцать минут?"
  
  "Я могу, да".
  
  "Прояви непредубежденность".
  
  Он слегка улыбнулся. "Я всегда ношу это с собой".
  
  "Тебе это понадобится".
  
  "Мы договорились", - сказала ей Пибоди. "Комната Б. В тебе что-то есть". Пибоди ткнула пальцем. "Что-то новое".
  
  "Что у меня есть, так это мертвый парень без головы, женщина в критическом состоянии с травмами, характерными для падения, которую нашли на полу голографической комнаты. Никакого оружия, никаких следов и никаких нарушений безопасности, которые могут обнаружить специалисты EDD. Разберись в этом логически".
  
  "Оружие было изъято, убийца опечатан. Жертвы знали убийцу и доверяли ему, который обладает превосходными электронными навыками, которые до сих пор ставили в тупик нашу электронную команду. Они найдут бреши".
  
  "Предполагая, что их там можно найти. Он просчитался с Силлом. Она не должна была упасть ".
  
  "Упасть куда?"
  
  "Это вопрос, и мы, возможно, никогда не получим полного ответа на него, если она не проснется и не скажет нам. Между тем, мы мыслим нестандартно. Черт. Мы сжигаем чертов ящик".
  
  Она заехала в гараж на Центральной. "Подготовьте все, что у нас есть, включая снимки и данные, которые мы получили из больницы".
  
  "Ладно, но..."
  
  "Меньше разговоров, больше работы".
  
  Ева дважды приурочила это к своему офису и начала составлять свой брифинг. Она хмуро уставилась на свой компьютер и пожелала улучшить навыки работы с электронной почтой. Она хотела, чтобы по крайней мере кости были вместе до того, как туда доберется Рорк.
  
  "Ладно, ублюдок, давай попробуем". Она села и, используя медицинские данные, начала создавать реконструкцию.
  
  Слегка довольная, она кивнула на экран, когда вошел Рорк.
  
  "Ты хочешь хорошие новости или плохие?" - спросил он ее.
  
  "Дай мне плохое. Мне нравится заканчивать на мажорной ноте ".
  
  "Мы отсканировали, раскопали, разобрали и собрали систему безопасности Силла и использовали все тесты, идеи, методы, известные человеку и машине, начиная с системы Барта. Мы не можем найти ни одной аномалии. Я бы поставил на кон свою репутацию, да и вашу, если уж на то пошло, что никто не входил в эти квартиры после того, как жертва заперла дверь."
  
  "Хорошо".
  
  Раздражение отразилось на его прекрасном лице. "Что ж, я рад, что ты доволен, и мы потеряли бесчисленное количество клеток мозга из-за этого".
  
  "Факт: никто не вошел на место происшествия после жертвы. Факты - это хорошо. Что там дальше?"
  
  "Мы добились некоторого прогресса в реконструкции диска из голографической комнаты Барта. Это один болезненный наночип за раз, но есть некоторый прогресс ".
  
  "Так даже лучше".
  
  "Разве ты не жизнерадостный?" Он подошел к автомату приготовления, запрограммировал приготовление кофе.
  
  "Я знаю, кто это сделал, и у меня есть идея, как".
  
  "Хорошо, давайте начнем с того, кто".
  
  "Var."
  
  "Что ж, для большинства это пятьдесят на пятьдесят, но ты - это ты, и шансы выше".
  
  "Приятно, когда в тебя так легко верят".
  
  Он отмахнулся от этого. "Ты бы не сказал это так определенно, если бы не был чертовски уверен. Итак, это Var. Потому что?"
  
  "Он странный человек. Остальные три возвращаются в детство. Он появляется позже в игре - вам придется играть в догонялки. Бьюсь об заклад, ему никогда не нравилось играть в догонялки. Но он не присоединяется к уже созданной группе до колледжа. До этого, если вы посмотрите на его записи, он был лучшим - безусловно - на занятиях по электронике, математике, естественным наукам, информатике, теории. Никто не подходил близко ".
  
  "Привык быть звездой - можно сказать, чемпионом".
  
  Ева кивнула. "Да, ты мог бы. Затем, в колледже, он встречается с тремя другими. Они не только так же хороши, как он, Барт лучше. И он популярен. В каком-то извращенном смысле. Верховный волшебник Игрового клуба. Откуда они берут такие названия? Приглашен на пару занятий, управляющий общежитием. Ответственный парень, жизнерадостный парень. Блестящий, умелый, и он, как правило, нравился людям ".
  
  Рорк устроился в кресле для посетителей со своим кофе. "И это твой мотив?"
  
  "Это корень. К кому вы обратились, когда подумывали о наборе этой группы?"
  
  "Барт. Да. Он был фактическим лидером даже тогда. Продолжай".
  
  "И он отверг тебя, хотел создать свою собственную компанию. Его первоначальная концепция, основанная на всех утверждениях, данных, временных линиях. Равное партнерство, конечно, но Барт был главой и публичным лицом ".
  
  "Это верно, но можно сказать, что и Силл, и Бенни соревновались с ним еще дольше. Бенни, например, всегда был моим закадычным другом ".
  
  "Да, я обдумывал это. У меня был момент в его квартире во время обыска с дроидом. Связь с Темным рыцарем ".
  
  Рорк отставил чашку с кофе, явно сбитый с толку. "Какое отношение к этому имеет Бэтмен?"
  
  "Откуда ты это знаешь?" Сбитая с толку, она всплеснула руками. "Как я могу сказать "Темный рыцарь", и вы сразу же нажимаете на Бэтмена. Откуда ты знаешь все это?"
  
  "Вопрос может быть в том, как ты не знаешь. Бэтмен был частью лексикона популярной культуры более века."
  
  "Неважно. Это просто странно. Я мог бы..." Она сузила глаза. "Кто убил шестнадцать мужчин-проституток в возрасте от восемнадцати до двадцати трех за трехлетний период и скормил их останки своим свиньям-призерам?"
  
  "Иисус Христос". Несмотря на изображение, Рорку пришлось рассмеяться. "Я рад сообщить, что понятия не имею".
  
  "Хэнсон Дж. Флик, 2012- 2015". Она ухмыльнулась. "Ты не знаешь всего".
  
  "И ваша конкретная область знаний иногда вызывает отвращение".
  
  "Все же удобно. В любом случае, Бенни застрял на Силле, что могло бы послужить мотивом для убийства Барта, за исключением того, что в отделе оболванивания ничего не происходит. И Бенни доволен своим местом в компании. Ему нравятся его исследования. В квартире Силл был беспорядок - своего рода организованный беспорядок. Дом Бенни был обжитым, и у него есть Монго и Альфред для компании, когда они ему нужны. Это, вероятно, полезно каким-то странным образом ".
  
  "Монго?"
  
  "Попугай. Она говорит. Держу пари, много. И ты не спросил, кем был Альфред."
  
  "Ты сказал Бенни, Темный рыцарь, значит, Альфред - дворецкий".
  
  На это Ева смогла только тяжело вздохнуть. "Хорошо. Дом Бенни. Были признаки скорби и ... простоты", - решила она. "В квартире Вара было чисто. Как будто он ожидал компанию. Он знал, что нам нужно будет провести поиск - он предвидел шаги в игре, и он был готов к этому. Он запасается хорошим вином, изысканной едой, тратит больше на одежду и мебель. Он открыл дверь копам у Силла ".
  
  "И это... ах. Бенни был с ней наедине. Он мог бы легко прикончить ее. Просто перекрыл ей дыхательные пути. Это не заняло бы много, не заняло бы много времени ".
  
  "Он добрался до нее первым и остался с ней. Var ничего не мог с этим поделать. Он ожидал найти ее мертвой. Должно быть, это был шок, когда Бенни нащупал пульс, но он соображает на ногах - и ему приходилось надеяться, верить, что она никогда не перенесет операцию. Это удивило его и разозлило, когда она это сделала. Это проявилось, всего на секунду. Он хорош, хороший актер. Таковы большинство социопатов, и все эти ролевые игры помогали ему на протяжении многих лет ".
  
  "И вы верите, что все эти годы он играл роль друга и партнера".
  
  "Возможно, это даже было правдой, насколько это возможно, время от времени. Бизнес успешен, он хорошо зарабатывает и имеет потенциал для большего. Это будет тем сильнее, что подтолкнуло его или дало ему оправдание, которого он хотел. И тот факт, что Барт мог и действительно отменил его. Он уже пробивается на руководящую роль в U-Play. Устранение Силла только цементирует это. Бенни не хочет руководить этим шоу. Он хочет продолжать делать то, что делает, так что он не угроза, а преимущество. Силл могла бы управлять этим, и Бенни встал бы на ее сторону. Уберите ее, и поле боя чисто ".
  
  "Хорошо, допустим, я убежден, что ты прав. Как? Я согласен, что он мог легко договориться о том, чтобы войти с Бартом, с Силл все сложнее, поскольку Бенни утверждает, что видел, как она вошла, а Вар пошел дальше.
  
  Я полагаю, он мог бы обойти, войти другим путем, перехватить ее, прежде чем она вошла в квартиру, но ...
  
  "Его никогда не было ни в одной из квартир, ни во время убийства, ни нападения".
  
  "Ну, тогда как ему это удалось? С помощью дистанционного управления?"
  
  "В некотором смысле. Хорошо, задействовав тот открытый разум, который ты носишь с собой повсюду, голограмма сделала это ".
  
  "Ева, даже ошибка в системе, которую мы не нашли, не смогла обезглавить игрока".
  
  "Не система. Голограмма. Барт сражался с Черным рыцарем, и Черный рыцарь победил. Это отрубило Барту голову, и по какому бы сценарию ни играла Силл, это толкнуло ее или заставило упасть ".
  
  Рорк сделал еще глоток кофе. "Позволь мне понять тебя. Вы предполагаете, что голографическое изображение, которое по сути является светом и тенью, предприняло попытку убийства и совершило его."
  
  "Но это не просто свет и тени. Нейро- и нанотехнологии продвинулись вперед, и изображения, создаваемые в голопрограммах, действуют и реагируют в соответствии с этой программой. Они кажутся трехмерными, кажутся материальными. Чувства игрока задействованы ".
  
  "Это иллюзия".
  
  "Верно. Но с ясностью. И некоторые придерживаются теории, что волновой фронт можно было бы усилить еще больше, а лучи увеличить в мощности и повторно соединить со сложной виртуальной реальностью ..."
  
  "Приводит к выгоранию и системному сбою", - закончил он. "Вы просто не можете создать реальную субстанцию в голо. Это воспроизведенные образы ".
  
  "Тебе не пришлось бы. Но если вы нашли способ обойти системный сбой и увеличить эти лучи, усиленный волновой фронт, чтобы направить это увеличение, вы могли бы также увеличить поток мощности этого света. Своего рода ток, который, ладно, не настоящая субстанция, а электронное воспроизведение этой субстанции. Что-то вроде лазера".
  
  "Это... хм." Он отставил кофе в сторону, поднялся, чтобы подойти и опереться бедром на ее стол. "Интересно".
  
  "Встряски, которые ты получаешь в игре. Связанная с иллюзией контакта, скажем, в бою на мечах с Черным Рыцарем. Но, если вы нашли способ сделать это усовершенствование, прыгнуть на техническом батуте, меч, предположительно, мог бы резать, рассекать, разрубать. Или текущее могло бы - в форме голограммы, на создание которой оно запрограммировано. Или, как в случае с Силлом, воспроизведите воздействие, при котором эти потоки, или как бы вы их, черт возьми, ни называли, могли бы нанести тот же ущерб, на который они были запрограммированы ".
  
  Когда он ничего не сказал, она переместилась. "Слушай, режут лазерными скальпелями. Лазерные бластеры, что ж, взрывайте. Почему нельзя манипулировать световыми образами - по сути - чтобы нарезать и колотить?"
  
  "Он был бы горячим - должен быть достаточно горячим, чтобы отключить систему. Поджарить его, если уж на то пошло. Но..."
  
  "Почему все ваши крутые специалисты по исследованиям и разработкам не согласны с этим?"
  
  "О, мы немного поиграли с этим. Но факт в том, что на практическом уровне это не продается. Вряд ли вы сможете создавать игры, в которых игроки могут ходить по кругу, отрубая друг от друга куски, или устраивать другие беспорядки. Вас бы закрыли и подали в суд с точностью до дюйма ".
  
  Ее глаза сузились. "Тогда зачем с тобой кто-то играет?" И он одарил ее легкой улыбкой. "Никогда не знаешь, что можешь найти, когда ищешь что-то другое, не так ли? И при определенных обстоятельствах такое приложение могло бы заинтересовать военных. В любом случае, это низкоприоритетно. Или была, " поправил он. "И это объяснило бы..."
  
  "Много. Я устранил все остальное. Это то, что осталось. И когда вы устраните все остальное, то, что останется, должно быть правдой ".
  
  "Да", - пробормотал Рорк. "Это, безусловно, должно. Об этой технологии ничего нет ни на одной записи или компе U-Play, ни на оборудовании партнеров. У него будет то личное пространство, которое ты ищешь. Ему пришлось бы."
  
  "И тут он заглатывает наживку. Ему придется. Мы найдем это, и когда мы это сделаем, я думаю, мы найдем гораздо больше, чем игру ". Она проверила свое наручное устройство. "Черт. Я потратил больше времени, излагая это для тебя, чем следовало. Мне нужно, чтобы ты запрограммировал реконструкцию обоих событий, используя эту теорию, чтобы я мог использовать ее в брифинге ".
  
  "Ну что ж, тогда вообще никаких проблем. Я могу просто попрыгать на технологическом батуте в ближайшие десять минут, а затем откланяться ".
  
  "Отмечен сарказм. Смотри, я это начал. Это просто нужно немного усовершенствовать ".
  
  "Это не то же самое, что откручивать крышку у тюбика с кровавым кетчупом после того, как ты его раскрутил".
  
  "Слишком много для тебя?" Она склонила голову набок. "Нет проблем. Я подключу к этому Макнаба ".
  
  "Это стервозно. Здесь?"
  
  "Да, у меня почти получилось..."
  
  "Уходи". Он сел, затем оглянулся на ее хмурое лицо. "Сейчас".
  
  "Прекрасно. Но не тратьте следующее столетие на то, чтобы возиться с этим. Мне просто нужно, чтобы это было достаточно ясно, чтобы ..."
  
  "Закрой за собой дверь, независимо от того, ударит она тебя по заднице или нет".
  
  "Не нужно злиться", - пробормотала она и с резким щелчком закрыла за собой дверь.
  
  Поскольку она забыла взять кофе перед тем, как ее вышвырнули из ее собственного чертового офиса, она остановилась и зарычала на продавца. Машины и технологии, которые не были ее друзьями в лучшие времена, в настоящее время были в ее коротком списке. Она перебирала свободные кредиты в карманах и обдумывала свои варианты.
  
  "Привет, Даллас". Макнаб вскочил. "Великие умы". Он ввел свой код, заказал шипучку "Танго" - мандарин и манго, подумала Ева, когда ее желудок скрутило. "Вот, принеси мне Пепси". Она сунула ему кредиты.
  
  "Без проблем".
  
  "Есть какая-нибудь активность при сканировании?"
  
  "Пока нет. Мы привезли портативный компьютер, чтобы я мог следить за ним во время брифинга. Если кто-нибудь попытается взломать, я буду знать это. Держи." Он бросил ей тюбик. "Пибоди говорит, что Силл Аллен пока держится. Надеюсь, у нее получится, но я должен сказать, я ненавижу, что она может появиться и сказать: "Эй, это был полковник Мастард в библиотеке с подсвечником " и облегчить это после того, как мы потратили столько времени ".
  
  "Кто, черт возьми, такой полковник Мастард?"
  
  "Ты знаешь, из игры. Подсказка. Ты должен сыграть в это. Ты бы убил ".
  
  "С меня уже довольно игр, которые убивают". Она рассматривала его, пока раскуривала тюбик. Он был молод и увлекался играми так же, как и все, кого она знала. Плюс, будучи полицейским, насилие было частью его жизни. "Ты бы хотел этого? Хочешь поиграть в игры, где ставки были реальными?"
  
  "Ты имеешь в виду, где я мог бы выиграть миллион долларов? О, черт, да."
  
  "Нет. Ну, хорошо, допустим, будет большой денежный приз ". Потому что, если бы это когда-нибудь стало достоянием общественности, кто-нибудь нашел бы способ сыграть на этом. "Но чтобы победить, даже пройти квалификацию, вам нужно было сразиться с противниками с настоящим оружием. Настоящая кровь, настоящая боль - и потенциально смертельная ".
  
  "Значит, я рискую, что мне надерут задницу, покалечат или убьют ради денег и / или славы? Я все равно это делаю ". Он улыбнулся, пожал плечами. "Почему я должен хотеть делать это для игры? Игры - это то, как ты на какое-то время уходишь от реальности ".
  
  "Да. Ты не так глуп, как кажешься ".
  
  "Спасибо". Он поднял свой шипучий напиток, когда она уходила, затем нажал "Войти". "Эй!"
  
  Она вошла в конференц-зал, кивнула, когда деловитая Пибоди закончила установку. Она указала на компоненты и экраны. "Это монитор на фиктивных файлах?"
  
  "Да. Если кто-то попытается взломать, получить доступ к файлам дела, прочитать, отсканировать копию, заразить, EDD узнает и отследит. Я не спускаю с него глаз в течение минуты, пока Макнаб берет немного жидкости. Остальные уже в пути ".
  
  "Рорк может опоздать. Он работает кое над чем для меня ".
  
  "Не возражал бы, если бы он поработал кое над чем для меня".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Хм? О, просто разговариваю сама с собой", - пропела Пибоди. "Ты знаешь, как это бывает".
  
  Ева подошла, легонько стукнула Пибоди по затылку ладонью.
  
  "Ой".
  
  "О, извините, просто непроизвольный рефлекс. Ты знаешь, как это бывает." Она переместила идентификационную фотографию Вара из группы на доске убийств и установила ее точно по центру.
  
  "Он?"
  
  "Он".
  
  "Хорошо. Я только что выиграл пари на пятьдесят долларов с самим собой ".
  
  "Во-первых, как ты выигрываешь пари с самим собой?"
  
  "Видишь, я поставил сам на пятьдесят, что это был Var. Я выигрываю, так что я вкладываю это в свою инвестиционную кошечку. Когда я получу приличный кусок в the kitty, Рорк собирается вложить его за меня ".
  
  "Что, если бы ты проиграл?"
  
  "Тогда я бы вложил это в инвестиционный котенок, но победа приносит больше удовлетворения".
  
  "Хорошо. Почему ты поставил "за"-против-забудь об этом. Почему Var?"
  
  "Есть пара вещей. Его квартира была идеальной, оба раза туда заходила команда. Ладно, многие люди помешаны на чистоте, но он был бы первым серьезным игроком, которого я знаю, у которого не валяется несколько потерянных дисков или несколько крошек, которыми он перекусил во время игры. И он сказал, что играл в ту ночь, когда на Силла напали. Может быть, я просто не хотел, чтобы это был Бенни, потому что он действительно любит ее, и если бы я ошибался на этот счет, это было бы удручающе. Кто хочет впадать в депрессию?"
  
  "Поэты", - решила Ева. "Ты должен думать, что они должны".
  
  "Ладно, кроме поэтов. Плюс, Бенни производит на меня впечатление более последовательного. Ты должен быть самостоятельным, чтобы осуществить это. Я думаю. Так что, если бы это произошло между ними двумя, я ставлю на Var ".
  
  "Возможно, мне понадобится салфетка, моя гордость увлажняет меня".
  
  Она оглянулась, когда вошла команда EDD. "Хорошо. Давайте начнем. Рорк работает кое над чем для меня, так что мы не будем его ждать. Я уже проинформировал его."
  
  Она вызвала на экран первые изображения, пока команда устраивалась. "Жертва номер один, Миннок, Барт, обезглавлен во время игры в Фантастическое в своей голографической комнате, под охраной, в своей квартире, также под охраной. До сих пор мы не нашли ничего, что указывало бы на другое вступление, приглашенное или принудительное ".
  
  "Нечего искать", - заявил Фини. "Мы должны заключить, что убийца вошел с ним, и с дроидом произошла какая-то неисправность. Мы собираемся снова разобрать ее на части ".
  
  "Может быть, и нет". Ева оставила все как есть, пока не закончила закладывать основу. "Жертва играла в одиночку чуть более тридцати минут, начиная с четвертого уровня. Мы пришли к выводу, что он играл в K2BK, который в процессе исключения станет узурпатором. Мы вернемся к деталям этого сценария.
  
  "Вторая жертва, " продолжила она, " Аллен, Силла, подверглась нападению и получила тяжелые ранения, когда играла в ту же игру, в своей голографической комнате, без охраны, в своей квартире, которая была под охраной. Никаких признаков другого проникновения, приглашенного или принудительного, пока ее партнеры, Леман и Хойт, не вошли этим утром и не обнаружили ее на полу голографической комнаты. После допроса ее партнеры заявляют, что ее любимая игра - Dragon's Egg - охота за сокровищами. Мы вскоре углубимся в эти детали ".
  
  Она взглянула на свое наручное устройство. Если Рорк когда-нибудь закончит.
  
  "Вторая жертва начала с первого уровня, участвуя в игре чуть более двух часов. У нас она просто стесняется пройти третий уровень. Экспертное медицинское заключение, основанное на ее травмах, сканировании, заключает, что она получила эти травмы в результате падения примерно с двадцати футов на твердую, грубую и неровную поверхность ".
  
  "Не может быть", - не согласился Фини. Он рассеянно взял кубик жевательной резинки, предложенный ему Макнабом. "К черту временную линию и запись, и, черт возьми, вещественные доказательства на месте преступления. Нападение произошло в голографической комнате."
  
  "Я согласен". Ева отошла в сторону от настенного экрана, чтобы дать команде беспрепятственный обзор записи с места преступления. "Итак, как женщина получает травмы в результате падения, подобного тому, что я описал, на гладкую, плоскую поверхность ее голографической комнаты? Как человеку отрубили голову, когда все улики указывают на то, что он был один? Единственное логичное объяснение - Барт был убит, а Силл атакован их противником в игре ".
  
  "Если бы они были одни, Даллас, у них не было бы чертова противника".
  
  Ева перевела взгляд на Фини. "Но они сделали. Каждый должен был бы победить или перехитрить этого противника, чтобы достичь следующего уровня. Для Барта, Черного рыцаря. Для Силла, соперника охотника за сокровищами ".
  
  "Ты хочешь сказать, что какая-то голограмма выскочила из игры и отрезала жертве голову?" Фини пожал свою собственную. "Ты слишком много работал, парень".
  
  "Я говорю, что убийца использовал игру", - поправила Ева. "Я говорю, что в качестве оружия он использовал новую технологию, запрограммированную в игре. Усиленные волновые фронты, увеличенная мощность лучей и тактильной системы, перефокусировка лазерных углов и света, формирование электронов и источника света в форме запрограммированного вещества, воспроизводящего изображения ".
  
  Каллендар наклонила голову. "Порочный. Злая, причудливая."
  
  
  21
  
  
  "Это научно-фантастическое дерьмо".
  
  "Это вымысел, пока наука не догонит". Ева покачнулась на каблуках. "Фини, ты каждый день работаешь с наукой. Вернитесь в свои дни новичка и сравните их с сегодняшним днем. Это не моя область, так что, возможно, мне проще рассмотреть такую возможность. Больше ничего не подходит. И это? Выясняете доказательства, временные рамки, обстоятельства, личности и сферы интересов? Это сидит как гребаная перчатка ".
  
  "На подземных площадках всегда какой-то грохот и бормотание", - прокомментировал Макнаб. Его глаза ярко сияли от открывающихся возможностей - то, что Ева называла geek beam. "Теории выхода и их применения".
  
  "Мы также видели снежного человека и маленьких зеленых человечков на местах", - возразил Фини, но он нахмурился так, что Ева убедилась, что он обдумывает.
  
  "У обеих жертв были незначительные ожоги, внутренние ожоги, на месте травм. Мы ходили по округе в погоне за каким-то заряженным мечом. Я думаю, мы были недалеки от истины. Но это существует только в рамках программы.
  
  Я полагаю, что Левар Хойт убил одного партнера и пытался убить другого с помощью своего программирования. Давайте возьмем его на минутку ".
  
  Она переключила передачу, вернувшись к комфортному, и изложила свои причины и выводы относительно подозреваемого.
  
  "Он хорошо выглядит для этого", - согласился Фини. "У тебя есть хорошая куча косвенных доказательств. Но допустим, я пришел к этой твоей идее, как, черт возьми, мы это докажем?"
  
  "Он собирается сказать мне. Он захочет рассказать мне." Она сделала паузу, когда вошел Рорк. "Понял?"
  
  "Это тяжело, учитывая, что у меня было мало времени, а ваше оборудование вряд ли можно назвать передовым, но оно у меня есть, да".
  
  "Загружай это. Вывод на второй экран. То, что мы собираемся увидеть, - это реконструкции преступлений, используя доступные данные, изображения, медицинские заключения и применяя теорию. Время показа внизу справа. Для обоих мы использовали игровой шаблон жертв из записей их сеансов ".
  
  Она смотрела, как Рорк устанавливает программу, выводит ее на экран. "Барт Миннок входит в свою квартиру", - продолжила она, пока компьютерные изображения перемещались по экрану. "Взаимодействует с дроидом. Он выпивает шипучку, которую она ему подает, и приказывает ей закрыться на ночь. Он оставляет стакан на столе, поднимается на третий этаж и, войдя в голографическую комнату, запирает ее."
  
  Она наблюдала за тем, как это происходит, следя за прошедшим временем. Это подходит, снова подумала она. Изображение перемещалось по этапам, по ранее установленному шаблону. Может быть, на этот раз он сделал что-то другое, но это не имело значения. Он закончил тем, что, как и сейчас, столкнулся лицом к лицу с фигурой Черного Рыцаря.
  
  Скрестились мечи, лошади встали на дыбы, поднялся дым. Затем кончик клинка вонзился в руку Барта, и рыцарь нанес последний удар.
  
  "Обратите внимание на положение, рост, досягаемость жертвы и голографическое изображение, результат удара - точное расположение жертвы, головы и тела, как у нас записано на момент обнаружения. Что касается второй жертвы, мы перейдем сразу к третьему уровню ".
  
  "Я потратил значительное время на подготовку", - пожаловался Рорк.
  
  ", которая ценится и будет интересна для офиса ПА. Но пока давайте сэкономим время. Ее персонаж охотится за этим артефактом и сталкивается с препятствиями, головоломками и противниками. Ей нужно достичь вершины этого подъема, получить вход в пещеру, чтобы завершить уровень. Обратите внимание, что путь грязный".
  
  Полетели стрелы. Образ Силл уворачивался, плелся, соскальзывал, карабкался вверх. Затем столкнулась лицом к лицу со своим противником.
  
  "Временная шкала, учитывая ее средний темп и передвижения, указывает на то, что она нашла голографическое изображение здесь, на грязной тропинке, ведущей вверх по склону к пещере, с обрывом, переходящим в камни и воду справа от нее. Вот! Приостановите программу ".
  
  Образы застыли, когда нож разрезал руку Силла.
  
  "Она получила эту травму, которая, по словам Морриса, была результатом оскорбления гладким, острым предметом. Нож или меч. Возобновить программу. Она шокирована, ранена и теряет равновесие на скользкой дорожке, падает прежде, чем ее противник успевает довести дело до конца. Или, он дает ей хороший толчок. Она ударяется о камни и теряет сознание. Игра окончена. Поскольку она теряет сознание, программа больше не читает ее и заканчивается ".
  
  Она отвернулась от экрана. "Тем временем сукин сын, который это устроил, сидит дома, задрав свои гребаные ноги, развлекая себя, создавая себе алиби, вероятно, отрабатывая шок и горе. Он устраняет двух своих партнеров - два своих препятствия - и никогда не пачкает руки в крови ".
  
  Фини почесал подбородок. "Я укажу вам время, и я не собираюсь спорить с Моррисом, если он скажет, что девушка упала. Но если этот ублюдок выяснил, как манипулировать хоро до такого уровня, я бы точно хотел заглянуть ему в голову. Запуск этого горячего, достаточно горячего, чтобы сделать это, должен был поджарить систему ".
  
  "Возможно, не в первый раз", - вставил Рорк. "Возможно, он нашел способ скрыть это. Я не думаю, что стандартная система выдержит несколько игр ".
  
  "Ему нужна была только одна", - указала Ева.
  
  "Вот что так странно в диске, над реконструкцией которого мы работали". Макнаб переключился на Каллендара. "Высокая интенсивность сфокусированного света, концентрация наночастиц".
  
  "Замаскируйте это в три скорости, чтобы система не сломалась".
  
  "Я бы использовал bluetooth".
  
  "Это испортило бы все за шесть минут".
  
  "Нет, если наложить на нее волновой фильтр". Фини присоединился, и Ева вернулась к своей доске, пока команда geek спорила и теоретизировала.
  
  Пибоди подошла, чтобы присоединиться к ней. "Я говорю на каком-то базовом языке, но не понимаю ни слова из того, что они говорят. Думаю, я вернусь к первому комментарию Каллендара. Это ужасно причудливо ".
  
  "Это наука. Люди используют науку для убийства с тех пор, как какой-то пещерный парень поджег волосы другого бедолаги ".
  
  Она снова повернулась, изучая изломанное тело Силл на полу голографической комнаты.
  
  "Основа та же, но иногда методы становятся более причудливыми. Он холодный, эгоистичный сукин сын. Он использовал дружбу, партнерство, доверие, взаимоотношения и привязанность, построенные годами, чтобы убить человека, который никогда бы не причинил ему никакого вреда. Он отправил другую подругу в больницу, где еще одной подруге приходится страдать, приходится наблюдать, как она борется за жизнь. И он наслаждался каждой минутой этого. Каждую минуту находиться в центре нашего внимания, абсолютно уверенный в своей способности победить нас. И вот как мы его свергнем. Повесьте его вместе с его собственным эго, его потребностью победить ".
  
  Она оглянулась, когда монитор начал подавать звуковой сигнал.
  
  "Макнаб!" Резкость в ее голосе прервала Макнаба посреди страстного спора о жестком и мягком освещении.
  
  "Сэр".
  
  Она ткнула пальцем в оборудование. Он вскочил, бросился к ней. "У нас брешь во внешнем слое. Он проверяет это ".
  
  "Отследи сигнал".
  
  "Работаю над этим. Он поднял щиты и прощупывает почву. Видишь это? Видишь это?"
  
  Ева увидела кучу огней и линий.
  
  "Двое могут играть", - пробормотал Макнаб.
  
  "Три". Каллендар надела наушники, начала щелкать пальцами, двигать бедрами. "Он отскочил".
  
  "Да, да, он осторожен. Вот, это... Нет, нет, это рыба ".
  
  "Я все равно напишу об этом реплику. Может быть, он вернет ее обратно ".
  
  "Попробуй боковую, Иэн", - предложил Рорк. "Тогда иди ко дну. Сейчас он просто просматривает ".
  
  "Пусть эта рыбка плывет", - сказал Фини Каллендару. "Это не... Вот, видите, вот, он послал призрака. Отправляйся на охоту".
  
  Ева отошла, покружила, вернулась, поскольку в течение следующих двадцати минут электронная команда отслеживала закорючки и покачивания, вспышки и всплески.
  
  "Он преодолел следующий уровень", - отметил Рорк. "Он не торопится с этим".
  
  "Возможно, мы сделали это слишком легким для него". Фини надул щеки. "Мы отпугиваем его".
  
  "Меня не волнует, через сколько слоев он пройдет. То, что он собирается найти, в любом случае фальшивка. Мне нужно его местоположение ".
  
  Макнаб оглянулся на Еву. "Он как пого-стик на Зевсе, Даллас. Он подпрыгивает, затем отключается, снова делает вираж. Этот ублюдок хорош ".
  
  "Лучше, чем ты?"
  
  "Я этого не говорил. У нас есть отголоски, у нас есть перекрестки, так что он в Нью-Йорке. Вероятно."
  
  "Я знаю, что он в Нью-Йорке".
  
  "Я подтверждаю это", - сказал он, теперь раздраженный.
  
  Рорк положил руку на плечо Макнабу. "Сомневаюсь, что вам нужны здесь глава и стих, лейтенант. Но представьте, что вы были в пешем преследовании с подозреваемым, который мог в любой момент проскочить десять кварталов или прыгнуть в Лондон, промчаться на Украину, а затем снова приземлиться в квартале позади вас. Тебе может потребоваться некоторое время, чтобы поймать кровавого ублюдка ".
  
  "Ладно, все в порядке. Сколько времени?"
  
  "Если он продолжит в том же темпе, и мы сможем отследить эти отголоски, экстраполировать пересечения, это не должно занять больше пары часов. Может быть, три."
  
  Она не проклинала. Вар мог скакать по всему аду и возвращаться в киберпространство, но пока он был у них на мониторе, в реальности он был в одном месте.
  
  "Ты можешь запустить одну из них дома?" - спросила она Рорка.
  
  "Я могу, да".
  
  "У тебя есть какие-нибудь проблемы с этим?"
  
  Фини рассеянно махнул ей рукой. "Вторичная установка из другого источника могла бы помочь обойти ублюдка с фланга".
  
  "Хорошо, тогда я собираюсь работать из дома. В тишине. Мне нужно изложить все это так, чтобы Уитни не поручил мне, когда я буду отчитываться перед ним завтра. Ты можешь избавить меня от многих проблем, найдя ублюдка-убийцу ".
  
  "Если он продолжит в том же духе, мы его поймаем. Да, да, он в Нью-Йорке. Смотри туда. Теперь давайте начнем вычищать сектора ".
  
  "Я повешусь здесь", - сказала Пибоди. "Держите их в подпитке жидкостями".
  
  "Будь готов к выходу сегодня вечером". Ева оглянулась на команду. Все снова свелось к доверию. Если бы они сказали, что прижмут его, они бы прижали его.
  
  "Может быть, мне стоит просто взять это к себе в офис", - подумала Ева, когда они направились к выходу.
  
  "Фини прав насчет ценности вторичного источника. Я могу сделать больше дома, и у меня лучшее оборудование. Вдобавок к этому, я хотел бы приложить к этому свои руки, и здесь я бы просто наступил Йену на пятки ".
  
  "Хорошо. Устройтесь дома, и я потрачу следующий час или два, пытаясь найти способ написать отчет, который не выставит меня сумасшедшим ".
  
  "Ты вел себя вполне разумно, когда проверил это у меня, а затем и у остальных. Продвигайте науку. Я помогу тебе с этим, " добавил он, когда она не совсем заглушила стон. "Мы поразим командира вашими глубокими знаниями передовой холонетики".
  
  "Я чувствую, как начинается головная боль".
  
  Он провел губами по ее макушке, когда они вошли в гараж. "Теперь там".
  
  "Так или иначе, завтра он со мной в боксе. Моя территория, моя область. И тогда мы увидим, кто... Черт, черт, неужели все так просто?"
  
  "Мог что?"
  
  "Территория. Область." Черт! она снова подумала и резко остановилась. "Я должен понять, что у него есть своя дыра в основных параметрах его заведения, партнеров, склада. Он эффективен, осторожен, педантичен. Зачем ему рисковать тем, что его увидят - и, возможно, даже его так называемые друзья - входящим или выходящим из другого здания?"
  
  Рорк снял код с дверей, открыл ее дверь, затем оперся на нее. "Его собственное здание. Он бы хотел, чтобы его специальное оборудование было рядом, не так ли? Легче обезопасить, следить за этой безопасностью, использовать всякий раз, когда у него появляется прихоть ".
  
  "Не его квартира. Там внутри ничего нет. Но в этом здании есть и другие помещения. Включая вторую половину его этажа ".
  
  "Пойдем посмотрим".
  
  "Мои мысли точь-в-точь. Я проверю адрес, пока ты ведешь машину, посмотрим, кто его арендует или владеет им."
  
  Он сел за руль. "Подкрепление?"
  
  "Я дам им знать, что мы идем в обход, но я не хочу вызывать войска, чтобы потом все обернулось провалом. В любом случае, я думаю, мы сможем справиться с кибергиком, который убивает дистанционно. Он трус вдобавок к... Стьюбен, Гарри и Тильда, восьмидесяти шести и восьмидесяти пяти лет соответственно. Владельцы, проживают восемнадцать лет. Трое детей, пятеро внуков, двое правнуков".
  
  "Это может быть слепота".
  
  "Да". Она побарабанила пальцами по бедру. "В той квартире была хорошая охрана. Две двери, обе с мониторами, камерами, накладками на ладони. Внутренняя настройка, вероятно, является зеркальным отражением Var. Это стоит того, чтобы постучать. Я буду руководить другими подразделениями. Может быть, что-то и лопнет, но это кажется правильным ".
  
  Когда он припарковался, она достала свой коммуникатор. "Пибоди, мы собираемся взглянуть на соседей Вара по коридору. Следуя интуиции ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я встретился с тобой?"
  
  "Нет. Мы посмотрим своими глазами. Если я не свяжусь с тобой через пятнадцать, пришлите подкрепление."
  
  "Понял. Через коридор от его собственного дома. Это было бы умно, теперь, когда я думаю об этом. Даллас, почему бы тебе просто не оставить ком открытым? Я могу следить, и если я услышу какие-либо проблемы, я спущу собак ".
  
  "Хорошо. Пока ты нянчишься с нами, иди вперед и проверь других обитателей здания. И отключи звук в своем коммуникаторе. Я не хочу слышать твой голос, исходящий из моей задницы ". Она сунула коммуникатор в задний карман, когда Рорк усмехнулся.
  
  "Давайте сделаем это официальным. Запись включена. Даллас, лейтенант Ева, и Рорк, эксперт-консультант, гражданское лицо, входят в здание Вара Хойта, чтобы допросить соседа подозреваемого."
  
  Она использовала своего хозяина, чтобы получить доступ.
  
  "Знаешь, на его месте я бы установил внешнюю систему безопасности, чтобы предупредить меня, если кто-то обойдет обычную процедуру въезда".
  
  "Может быть. Тем не менее, ему пришлось бы напрячься, чтобы прекратить операции в одном месте, обезопасить его, пересечь зал, разблокировать, войти, восстановить безопасность. И когда я буду настаивать на другом ордере, в журналах безопасности будет точно указано, что если это так. Или мы могли бы просто прервать тихий вечер пожилой пары ".
  
  "Может быть, они где-то танцуют танго и пьют текилу". Он послал Еве усмешку. "Какими мы будем, когда достигнем их возраста. После чего мы придем домой и займемся безумным сексом ".
  
  "Ради бога. Это записано ".
  
  "Да, я знаю". Он вышел с ней на этаж Вара. "Я хотел, чтобы эти планы на будущее также были официальными".
  
  Она устремила на него пылающий взгляд, прежде чем остановиться у входа в квартиру напротив "Вар". "Он заперт вон там. Полностью красная. И здесь тоже", - отметила она.
  
  Она постучала, подождала, положив руку на рукоятку своего оружия. Она приготовилась постучать снова, когда в динамике щелкнуло.
  
  "Алло?"
  
  Голос был женским и немного настороженным.
  
  "Миссис Stuben?"
  
  "Это верно. Кто ты?"
  
  "Лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка". Она подняла свой значок, чтобы камера могла его видеть. "Мы хотели бы поговорить с вами".
  
  "Есть проблема? Что-то не так? Боже мой! Это кто-то из детей?"
  
  "Нет, мэм", - начала Ева, как раз когда замки открылись, и индикатор безопасности переключился на зеленый. "Нет, мэм", - повторила она, когда дверь открылась. "Это всего лишь обычный запрос, связанный с текущим расследованием".
  
  "Расследование?" Женщина была маленькой и стройной в широких брюках и цветастой рубашке. Ее волосы, аккуратные и пепельно-светлые, были уложены на голове как шлем. "Гарри! Гарри! Полиция у дверей. Я думаю, тебе стоит зайти ".
  
  Она отступила назад, открывая большую, удобную гостиную, заставленную пылеуловителями и фотографиями. В воздухе пахло лавандой.
  
  "Прости, я не хотел быть грубым. Я просто так взволнован ". Она приложила руку к сердцу. "Ты можешь войти прямо сейчас, сесть. Я собиралась приготовить чай для нас с Гарри. Хороший чайник чая, пока мы смотрим наши шоу. Гарри!" - позвала она снова, затем вздохнула. "У него так громко включен экран, что он меня не слышит. Я собираюсь пойти за ним. Ты просто сядь прямо, а я схожу за Гарри ".
  
  "Миссис Стьюбен, ты знаешь своего соседа через коридор? Левар Хойт?"
  
  "Var? Конечно, мы делаем. Такой приятный молодой человек, - сказала она, поднимаясь по лестнице. "Умные, какими они бывают. Мы не могли желать лучшего соседа. Гарри!"
  
  "Чай и цветы", - пробормотала Ева, "все просто так по-домашнему".
  
  "Что, конечно, автоматически вызывает у вас подозрения. Тем не менее, некоторые люди..." Он остановился, поворачиваясь по комнате. "Ева", - сказал он, как раз в тот момент, когда замки на двери захлопнулись, и комната, мерцая, исчезла.
  
  "Это чертова голограмма". Ева потянулась к своему оружию и вытащила меч. "О, трахни меня!"
  
  "С этим нам придется подождать. Слева от тебя."
  
  У нее едва хватило времени развернуться, блокировать удар, прежде чем лезвие опустилось. Она посмотрела в покрытое шрамами лицо, испещренное татуировками. Оно ухмылялось, пока два красных солнца окрашивали небо в цвет крови.
  
  Она взмахнула левым локтем и ударила его в горло. Когда он отшатнулся, ей потребовалась доля секунды, чтобы взглянуть на Рорка. Он сражался с человеком-горой с обнаженной грудью, вооруженным мечом и кинжалом. Позади него, в синем круге наблюдателя, стоял Вар.
  
  Испуганная, подумала она, встречая следующий удар. Напуганный, отчаявшийся, но и возбужденный тоже.
  
  "Они придут искать нас, Вар!" - крикнула она. "Останови игру".
  
  "Это должно осуществиться".
  
  Она почувствовала болотистую почву под ногами, и часть ее разума отметила тяжелую, влажную жару, крик птиц, невероятно густую зелень деревьев. Скрежетали мечи, звучали смертоносные тарелки, когда она боролась за любое преимущество.
  
  Чтобы играть в игру, подумала она, нужно знать правила. "Из-за чего, черт возьми, мы ссоримся?" - требовательно спросила она. Она прыгнула, когда ее противник замахнулся мечом на ее колени, затем нанесла ответный удар по его руке с мечом. "У нас нет к тебе претензий".
  
  "Ты вторгаешься в наш мир, порабощаешь нас. Мы будем сражаться с вами до последнего вздоха".
  
  "Мне не нужен твой чертов мир". Она задержала дыхание, увернулась от его меча и поднялась на дыбы для удара, который пришелся ему в бок. Когда она последовала за ним, чтобы прикончить его, он сделал ложный выпад, одурачил ее и провел линию боли по ее бедру кончиком своего меча.
  
  Она отскочила назад. "Я коп из Нью-Йорка, сукин ты сын. И я собираюсь надрать тебе задницу ".
  
  Оседлав фьюри, она нанесла сильный удар, ее меч летел вправо, влево, пронзая его защиту, чтобы разорвать бок. Она толкнулась вперед, ударив кулаком ему в лицо. Из его носа потекла кровь.
  
  "Вот как мы делаем это в Нью-Йорке!"
  
  Ярость горела в его глазах. Он издал боевой клич, бросился в атаку. Она вонзила свой меч ему в живот по самую рукоять, выдернув его, когда он падал, затем развернулась к Рорку.
  
  Кровь окрасила черный бронежилет, который он носил, и испачкала блестящую грудь его противника. Рядом с ними бушевала река жуткого, мутно-красного цвета, в то время как огромные трехкрылые птицы пикировали.
  
  Когда она бежала к нему, она приняла барабанный бой, который слышала, за свое колотящееся сердце.
  
  "У меня есть это", - выпалил он.
  
  "О, ради всего святого". Она взмахнула мечом, но прежде чем она смогла нанести удар, Рорк полоснул своим мечом по горлу противника.
  
  "Я сказал, что у меня это было".
  
  "Отлично. Очки в твою пользу. Теперь..."
  
  Она повернулась с твердым намерением броситься на Вара и приставить острие меча к его горлу. Другой воин встал у нее на пути, затем еще один, и еще.
  
  Мужчины, женщины, татуированные, вооруженные. И по мере того, как барабанный бой исходил от костей, все больше их ритмично стучало по деревьям.
  
  "Мы не можем взять их всех", - пробормотала Ева, когда они с Рорком инстинктивно переместились, чтобы прикрыть спины друг друга.
  
  "Нет". Он потянулся назад, взял ее свободную руку в свою, сжал. "Но мы можем дать им адский бой".
  
  "Мы можем сдержать их". Она кружила вместе с ними, пока первая группа медленно приближалась. "Сдерживайте их, пока не прибудет подкрепление. Если ты сможешь добраться до управления - если ты сможешь найти чертово управление, сможешь ли ты покончить с этим?"
  
  "Возможно. Если бы ты мог достучаться до того маленького ублюдка вон там ".
  
  "Между нами и ним сплошная грань. Проклятого меча недостаточно, чтобы... Подожди минутку, подожди чертову минутку".
  
  Это было нереально, подумала она. Смертоносная, кровожадная, но все еще нереальная. Но ее оружием было. Она не могла этого видеть, не могла почувствовать через программу, но это было там .
  
  Мышечная память, привычка, укоренившийся инстинкт. Она переложила меч в левую руку, перевела дыхание. Она хлопнула себя рукой по боку, и ее рука вспомнила. Форма, ощущение, вес.
  
  Она выстрелила и увидела, как воин, пораженный лучом, упал.
  
  Она выстрелила снова, снова, рассеивая поле.
  
  "Украшение для сцепления. Правая лодыжка. Ты можешь это получить?"
  
  "Нет времени". Рорк развернулся, чтобы ударить мужчину, который подошел слева от нее. "Нажми на управление. Разнеси к чертям управление".
  
  "Где они, черт возьми?"
  
  Она достала другого, прежде чем он опустил свой меч на незащищенный бок Рорка.
  
  "Правая сторона двери!" - крикнул он, выхватывая второй меч у павшего воина. "Примерно в пяти футах от земли".
  
  "Где эта чертова дверь?" Она посылала потоки, стреляя дико и вслепую. Эти неземные зеленые деревья горели и дымились, крики разрывали воздух, пока она пыталась сориентироваться.
  
  Они просто продолжали приближаться, поняла она, стреляя снова и снова в отчаянной попытке удержать атакующих воинов подальше от Рорка.
  
  Var подстроил игру, запрограммировал ее только на один исход.
  
  "Ну, к черту это!"
  
  Через проклятую реку, подумала она, и на восток. Она сконцентрировала свой огонь. Пять футов над уровнем моря, снова подумала она и пропахала ручей широкой полосой на высоте пяти футов.
  
  Краем глаза она уловила движение, начала поворачиваться, чтобы поднять левую руку с мечом, продолжая стрелять правой.
  
  Рорк встал между ней и приближающимся воином, выбив у нее меч.
  
  Она в шоке и ужасе наблюдала, как кинжал в другой руке воина вонзился в бок Рорка.
  
  В то же мгновение языки пламени вырвались с резким электрическим треском и щелчком. Образы замерцали вдали. Она схватила Рорка, принимая на себя его вес, когда он покачнулся. "Держись. Держись".
  
  "Ты жульничал". Вар стоял с ошеломленным возмущением на лице в комнате, наполненной дымом. Он бросился к двери.
  
  Ева не пожалела для него ни слова, просто бросила его.
  
  Пока тело Вар тряслось, она опустила Рорка на пол.
  
  "Дай мне посмотреть. Дай мне посмотреть".
  
  "Не так уж плохо". Он тяжело вздохнул, протянул руку. "Ты сам принял несколько ударов".
  
  "Будь спокоен". Она разорвала его уже испорченную рубашку, отбросила его куртку в сторону. "Почему ты всегда носишь так много одежды?"
  
  Она не знала, что плачет, подумал он, его полицейский, его хладнокровный воин. Когда она сбросила свою куртку, безжалостно оторвав рукав, он поморщился. "Когда-то это было здорово".
  
  Она сложила рукав, прижала подушечку из материала к ране у него в боку.
  
  "Это неплохо". Что ж, он молился Богу, чтобы это было не так, и сосредоточился на ее лице. Лицо Евы. Просто Ева. "Болит, как адское пламя, но это не так уж плохо. Меня уже били ножом раньше ".
  
  "Заткнись, просто заткнись". Она выхватила свой коммуникатор. "Офицеру нужна помощь. Ранен офицер. Офицер ранен ".
  
  "Я теперь офицер, не так ли? Это оскорбление за оскорбление ". Когда она выкрикивала адрес, он повернул голову на яростный стук в дверь. "А, ну вот и запасной вариант. Вытри лицо, детка. Ты бы возненавидел их, если бы увидел их слезы ".
  
  "К черту это". Но она провела тыльной стороной окровавленной ладони по щекам. Она прижала его руку к импровизированной повязке. "Подержать это?
  
  Ты можешь подержать это?" Она оторвала второй рукав. "Ты не оставишь меня".
  
  "Дорогая Ева. Я никуда не уйду ". Ее лицо, снова подумал он, когда боль обожгла его бок. "У меня бывало и похуже этого, когда мне было двенадцать".
  
  Она добавила второй блокнот, положила свою руку поверх его. "Ты в порядке. С тобой все будет в порядке ".
  
  "Это то, что я тебе говорю", - сказал он, когда дверь распахнулась. Вступительная группа вошла нагруженная, за ними следовала Пибоди.
  
  "Позовите врача!" Потребовала Ева. "Позовите сюда чертова медика. У нас все чисто. У нас все чисто ".
  
  "Подмети здесь", - приказала Пибоди. "Обезопасьте этого мудака". Она упала на колени рядом с Евой. "Гора на подходе. Насколько все плохо?" Она протянула руку, убрала волосы Рорка с его лица.
  
  "Ударил его ножом в бок. Он потерял кровь. Я думаю, мы замедлили это, но ..."
  
  "Давайте посмотрим". Фини присел на корточки. "Расслабься, Даллас. Ну же, малышка, расслабься." Фини оттолкнул ее локтем в сторону, осторожно приподнял перевязочный материал. "У тебя там хорошая дыра". Он посмотрел в глаза Рорку. "Я полагаю, у тебя бывало и похуже".
  
  "У меня есть. Она сама по себе ".
  
  "Мы позаботимся об этом".
  
  "Это ясно". Макнаб отстрелил свое оружие, опустился на колени рядом с Пибоди. "Как у тебя дела?" он спросил Рорка.
  
  "Было лучше, но, черт возьми, мы победили".
  
  "Это то, что имеет значение. Каллендар берет полотенца из ванной. Мы тебя вылечим".
  
  "Без сомнения". Когда он начал садиться, Ева толкнула его снова.
  
  "Не двигайся. У тебя снова начнется кровотечение. Подожди..."
  
  "Теперь ты заткнись", - предложил он и, притянув ее к себе, крепко прижался губами к ее губам.
  
  
  22
  
  
  Ева сидела в конференц-зале с командой, ее командиром Мирой и Шер Рео.
  
  Она смотрела вместе с другими, как на экране воспроизводится ее запись, и пыталась игнорировать тот факт, что на ней она боролась за свою жизнь, одетая в черный облегающий костюм и медный нагрудник.
  
  Если бы она все еще не могла чувствовать воспоминания о крови Рорка на своих руках, и боли и ожогах в своем собственном теле, это было бы смешно.
  
  И снова она наблюдала, как Рорк блокировал ее атаку, пока она стреляла по голографическим изображениям. Почему она не нажала на управление раньше, подумала она? Почему она не нашла их раньше? Секундой раньше, и он не взял бы нож. Всего несколько секунд.
  
  Она видела, как это случилось снова, как он стал опорой и преградой, чтобы спасти ее, как было свирепо его лицо. И скольжение ножа в его уязвимый бок.
  
  Затем сцена сменилась - как переключенный канал - и они стояли в комнате, разрушенной ее взрывами и потоками, густым дымом, пультом управления, потрескивающим пламенем, и кровью Рорка, пятнающей пол.
  
  "Это странно", - пробормотал Рео. "Я посмотрел это уже дважды, выслушал ваш отчет, и мне все еще трудно в это поверить".
  
  "Нам нужно будет скрыть как можно больше деталей от СМИ". Уитни обвела взглядом лица в комнате. "Как можно больше в этой комнате. Все его записи и оборудование были конфискованы?"
  
  "Все на месте", - подтвердила Ева. "У него может быть еще одна дыра, но я считаю, что это маловероятно. Он держал все это как можно ближе к дому. Мы скоро возьмем у него интервью ". Она повернулась к Мире. "Эго, соперничество, гордость за достигнутые результаты?"
  
  "Да, все эти области являются уязвимыми точками. Он не только пристрастился к игре, но, возможно, некоторое время жил внутри нее. Это более захватывающая реальность, та, где он контролирует все, но остается в стороне. Он не играл с тобой ".
  
  "Он трус".
  
  "Да, но тот, кто считает себя выше. Ты выиграл только потому, что жульничал. Он тоже в это верит ".
  
  "Игра была оружием, он контролировал игру. Можем ли мы предъявить ему обвинение первой степени по делу Миннока?" Ева спросила Рео.
  
  "Хитро. Можно утверждать, что он хотел, чтобы Миннок только играл, и что жертва могла выиграть. И у нас нет доказательств, что Миннок не был полностью осведомлен о технологии, когда сам запускал игру ".
  
  "Это чушь собачья".
  
  "Я согласен, но я не могу доказать это вне разумных сомнений в суде. Мы выбираем Мужчину номер один - просто выслушай меня ", - сказала она, прежде чем Ева смогла возразить. "Человек номер один в деле Миннока, Безрассудная угроза в деле Аллена, то же самое в деле тебя и Рорка, добавляя нападение на офицера полиции и кучу киберпреступлений, незарегистрированное оборудование, ложные заявления и так далее. Мы поймаем его, Даллас, заключим сделку, избежим судебного процесса, который может затянуться на месяцы, и сделаем сенсацию о технологии и преступлениях в средствах массовой информации. Он отсидит пятьдесят или больше лет в клетке. Клетка из-за кибер-атак, без доступа к электронным игрушкам, которые он знает и любит. Это жестко, и это уместно ".
  
  "Я хочу, чтобы на Силла и Рорка было совершено покушение на убийство. Я хочу, чтобы ему предъявили обвинение, черт возьми." Она взяла себя в руки, втянула это. "Я участвую в первом убийстве Барта Миннока. Если вы разберетесь с этим позже, я приму это, но я хочу, чтобы ему предъявили обвинение, и я хочу начать сделку с высокой отметки ".
  
  Рео изучал лицо Евы. Что бы она там ни увидела, это заставило ее отступить. "Давайте посмотрим, что происходит в интервью, и начнем оттуда".
  
  "Тогда давайте начнем".
  
  Уитни отвела ее в сторону. "Он может потеть до утра. Пока у тебя не будет немного больше времени на восстановление ".
  
  "Я в порядке, сэр". Иду сейчас, подумала она, и становлюсь горячей. "У него уже была пара часов, чтобы перегруппироваться. Я не хочу давать ему больше ".
  
  "Твой выбор. Даллас? Не принимай это близко к сердцу ".
  
  "Нет, сэр".
  
  Но это было. Это было, подумала она, подходя к Рорку.
  
  На нем была рубашка, позаимствованная из шкафчика Бакстера, и она знала, что под ней его рана все еще свежа, все еще кровоточит. Его цвет вернулся, глаза прояснились. Не бледный, не такой бледный, каким он был, когда его кровь просачивалась сквозь ее пальцы.
  
  "Я знаю, ты хочешь довести это до конца", - начала она. "Я понимаю. Но я организую для вас просмотр записи. Тебе нужно пойти домой, принять те чертовы лекарства, от которых ты отказался, и позволить Соммерсету нависать над тобой ".
  
  "Я сделаю, если ты сделаешь".
  
  "Рорк".
  
  "Ева. Мы понимаем друг друга, не так ли? Давай закончим с этим ".
  
  "Там будет стул для наблюдения. Используй это".
  
  Она ушла, нашла Миру. "Я собираюсь попросить тебя об одолжении. Мне нужно, чтобы ты не спускал глаз с Рорка. Если он выглядит так, будто ему это нужно, вколите ему чертов шприц под давлением, полный транквилизаторов. Я возьму ответственность на себя".
  
  "Не волнуйся". Мира обняла Еву за талию, всего на мгновение. "Мы превзойдем его численностью".
  
  Она кивнула, затем приказала себе избавиться от этого. Просто избавься от нее и делай свое дело. "Пибоди". Она сделала паузу, провела рукой по волосам. "Ты полон сочувствия, даже немного впечатлен. Не слишком мягкая, никто бы на это не купился. Но ты моложе его, и он сочтет это наивным. Если он что-то раскопал, а он бы раскопал, он знает, что ты сожительствуешь с электронным мужчиной ".
  
  "Понял. Предложение? Я бы потерял куртку, которую ты достал из своего шкафчика. Войди с голыми руками, чтобы он мог видеть, какие удары ты получил. Это придаст ему немного прыти".
  
  "Это хорошо". Она стянула его, стиснув зубы, когда ее руку пронзила боль. Она бросила куртку Макнабу. "Держись за это".
  
  Затем она кивнула Пибоди и открыла дверь интервью А.
  
  Он сидел за столом, сложив руки, опустив голову. Он поднял его, когда они вошли, бросив на Еву печальный взгляд. "Я не знаю, что произошло. Я-"
  
  "Тихо", - отрезала она. "Запись продолжается. Даллас, лейтенант Ева, и Пибоди, детектив Делия, вступают в беседу с Хойтом, Левар. Мистер Хойт, вам зачитали ваши права?"
  
  "Да, когда они..."
  
  "Вы понимаете свои права и обязанности?"
  
  "Ладно, да, но дело в том, что..."
  
  "Слушай, придурок, я не трачу время на твои убогие объяснения и чушь собачью. Я был там, помнишь? Сидел у ринга во время твоей больной игры ".
  
  "Это то, что я пытаюсь тебе сказать". Его кандалы загремели, когда он поднял руки. "Все это ускользнуло от меня. Какой-то сбой, и я пытался это исправить, когда ..."
  
  Она хлопнула обеими руками по столу, заставив его подпрыгнуть. Но она увидела, как его взгляд скользнул вниз, к ране на ее руке. "Ты стоял там, ублюдок, наблюдая, как этот порочный мир, который ты создал, идет на нас. Ты стоял там".
  
  "Я пытался остановить это, но ..."
  
  "Стоял там, наблюдая. Слишком труслив, чтобы по-настоящему играть ". Она протянула руку, схватила его за ворот рубашки. "Слишком слаб, чтобы сразиться со мной?"
  
  "Полегче, Даллас. Легко." Пибоди предостерегающе положила руку на плечо Евы. "Парень создал нечто довольно удивительное. Он ученый. Он, вероятно, не часто сражается ".
  
  "Я могу постоять за себя".
  
  Ева фыркнула с отвращением, отошла.
  
  "Ну, конечно". Теперь Пибоди села. "Но я просто говорю, что против кого-то тренированного, как Даллас, или в форме, в которой находится Рорк, ты был бы в невыгодном положении. Физически. Когда дело доходит до e? Ты зашкаливаешь ".
  
  "Может быть, вы двое хотели бы побыть наедине", - холодно сказала Ева.
  
  "Давай, Даллас, отдай должное по заслугам. Сколько времени у вас ушло на разработку программы? Технология за пределами ульта. У меня в голове это не укладывается ".
  
  "Это совершенно новый уровень. Это заняло годы, но я смог вложить в это не так много времени. Это откроет совершенно новый мир, не только для игр, но и для обучения вас, ребята, и военных. Что-то в этом роде". Теперь, охваченный нетерпением, он наклонился вперед. "Я хотел что-то создать, дать что-то обществу. Я перепробовал десятки теорий, приложений, программ, прежде чем смог усовершенствовать это. Реализм предлагает игроку настоящий риск и вознаграждение. И это..." Он отступил, как будто понимая, что роет яму.
  
  "Я никогда не ожидал, что это причинит реальный вред. Вот почему я работал над переоснащением, чтобы предложить тот же реализм, но без возможности причинить вред ".
  
  "Ты знал, что это может навредить, может даже убить", - сказала Пибоди, все еще широко раскрыв глаза. "Значит, ты пытался это исправить".
  
  "Да, да. Я бы никогда не хотел, чтобы кто-то пострадал ".
  
  "Тогда почему ты не сказал Барту? Почему ты не сказал ему, что программа была фатально испорчена?"
  
  "Я ... не знал, что он собирался забрать диск. Он не выходил из системы, он ничего не сказал ".
  
  "Но что она делала там, в U-Play, если вы работали над ней вне офиса?"
  
  "Я хотел запустить это для него, провести с ним мозговой штурм, но он, должно быть, взял диск, чтобы попробовать это самому". Вар снова опустил голову на руки. "Я не знаю, почему он это сделал. Почему он так рисковал ".
  
  "Вы утверждаете, что рассказали Барту о своей работе, о программе и рисках?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Просто Барт?"
  
  "Это верно. Я не знал, что он взял экспериментальный диск, пока..."
  
  "Тогда почему Силл в больнице?" Пибоди упорствовала. "Как она заполучила в свои руки второй диск с программой, если ты передал Барту только один?"
  
  "После Барта я рассказал ей об этом". Он расширил глаза, вся печальная невинность. "Я должен был кому-то рассказать".
  
  "И у нее просто растрепались волосы, и она повторила ошибку Барта?"
  
  Он откинулся назад, сжал челюсть. "Должно быть, у нее. Она ничего не сказала об этом. Ты можешь спросить Бенни ".
  
  "Мы спросим ее. Она вышла из комы, " солгала Ева и повернулась обратно. "Врачи сказали, что она собирается полностью выздороветь, и она сможет поговорить с нами завтра". Она взглянула на свои часы. "Сделай это позже сегодня".
  
  "Слава Богу. Слава Богу за это. Но ты должен понять, она действительно взбешена. Она действительно разбита и полностью зла на меня из-за Барта. Она обвиняет меня ".
  
  "Представь это. И представь, Вар, кому мы поверим, когда она скажет нам, что ты дал ей этот диск, сказал ей поработать над ним ".
  
  "Я никогда не делал ничего подобного. Ты никогда не сможешь это доказать. Мое слово против слова Силл, и она сразу после операции на мозге. Может быть, мне стоит нанять адвоката. Бьюсь об заклад, адвокат сказал бы вам то же самое ".
  
  "Вам нужен адвокат? Прекрасно. Мы закончим интервью сейчас, пока вы делаете эти приготовления. И пока вы живы, электронная команда будет препарировать вашу драгоценную программу, ваши журналы и записи, ваши незарегистрированные файлы и уничтожать их ".
  
  "Подожди! Подожди!" Его путы снова загремели, когда он наполовину поднялся со стула. "Ты не можешь этого сделать. Это моя работа. Моя собственность. У тебя нет права так поступать ".
  
  "Расскажи это своему адвокату".
  
  "Давай просто повременим. Давай просто подождем ".
  
  "Вы хотите сказать, что на данный момент не хотите юридического представительства?"
  
  "Да. Давай просто обсудим это ". Он снова сложил руки, но на этот раз, как заметила Ева, костяшки его пальцев побелели. "Эта работа ценная и сложная. Ваши электронные люди этого не поймут. На это уходят годы. Это мое".
  
  "Твоя? Не U-Play's? У тебя контракт, Вар. Делитесь и разделяйте одинаково. У любого из вас что-то развивается, это уходит в кошечку ".
  
  "Это кажется не совсем справедливым", - добавила Пибоди. "Не тогда, когда ты сделал это сам. Что-то настолько блестящее ".
  
  "Я бы поделился этим, но Барт... Послушай, я обсуждал все это с Бартом, и он не хотел в этом участвовать. Так что это мое. Исключительно."
  
  "Ты рассказал Барту о работе, концепции программы?"
  
  "Он гений маркетинга. Мы могли бы произвести революцию на рынке ".
  
  "Но он был близорук".
  
  "Игры есть игры, это была фраза Барта. Он не мог видеть, что выходит за рамки этого, не мог видеть возможностей. Он был весь в рисках. Так что это мое. Я проделал всю работу, потратил все свое время - мое собственное время ".
  
  "И объединила это с концепцией и технологией в Fantastical", - закончила Ева. "Не только твоя". Она указала пальцем. "Ты жульничал".
  
  "Я этого не делал!" На его щеках появился румянец, горячий и яркий. "Послушай, у него был выбор, и он его сделал. Все дело в выборе, не так ли? Каждый игрок решает, какое действие предпринять, а затем разыгрывает его ".
  
  "И Барт был лучшим игроком, чем ты".
  
  "Чушь собачья".
  
  "У него была лучшая сосредоточенность, и он смотрел на долгосрочную стратегию. Ты специалист по деталям, и ты склонен упускать общую картину ".
  
  "Это он мертв", - огрызнулся Вар в ответ.
  
  "Да, я попал туда. Ты подставил его, и ты убрал его ".
  
  "Факты". Вар стукнул пальцем по столу. "Барт взял диск. Барт отключил его. Барт играл в игру. Меня там не было. Никто не заставлял его играть. У него была плохая игра, ужасный несчастный случай, но я не несу за это ответственности. Я создал программу, отработал технологию, но это все равно что сказать, что парень, который создал оружие, которое ты носишь, несет ответственность, когда ты кого-то убиваешь ".
  
  "В его словах есть смысл". Пибоди кивнула. "Ты просто мозг, стоящий за этим".
  
  "Это верно".
  
  "Я думаю, ты еще и самый умный из четверых. Ни один из них не придумал ничего похожего на то, что сделал ты ".
  
  "Они никогда не мыслят нестандартно". Он нарисовал в воздухе четыре соединительные линии. "Четыре квадрата".
  
  "Тебя расстраивает, что ты можешь видеть намного больше, чем они". Пибоди немного сочувственно вздохнула. "Почему ты никогда не сорвался с цепи, просто не пошел куда-нибудь сам? Они тебе были не нужны ".
  
  Он пожал плечами.
  
  "Или, может быть, ты это сделал", - продолжила Пибоди. "Я имею в виду, умный человек знает, что ему нужно использовать других людей, пораскинуть мозгами, позволить им выполнять часть работы, чтобы он мог сосредоточиться на самом важном. Вы знаете их долгое время, работали с ними, так что вы знаете их сильные и слабые стороны, и как их использовать для, ну, вы знаете, общей картины ".
  
  "Ты должен зарабатывать на жизнь, чтобы ты мог выполнять работу".
  
  "Верно. Они предоставили это. Я понимаю. Итак, когда ты дал Барту диск, это был действительно просто эксперимент. Тебе нужно было увидеть, что произойдет. Чтобы проверить это с реальным игроком-человеком ".
  
  "Это верно. Он дает хорошую игру. Я думал, он протянет дольше, чем... Я не мог знать", - сказал он, отступая. "Меня там не было".
  
  "Ты тоже не мог знать, когда отдавал Силлу диск", - согласилась Пибоди. "Ты не мог знать, что она упадет. Кроме того, их оружие было таким же смертоносным, как и у их противников. Это не было похоже на то, что ты отправил их безоружными ".
  
  "Это должно было быть справедливо". Вар наклонился вперед, сосредоточившись на Пибоди. "Послушай, Барт проигрывал этот сценарий миллион раз. Если он не понял, как убрать Черного Рыцаря, это не моя вина ".
  
  "Как это могло быть? И если бы вы сказали им, что они подключают вашу программу, вашу новую технологию, это не было бы действительным экспериментом. Настоящий игрок должен верить, что это реально, верно?"
  
  "Именно". Он быстро хлопнул по столу. "В противном случае нет смысла".
  
  "Вы не были обязаны рассказывать им о программе, когда отдавали им диски".
  
  "Нет, я этого не делал. То, что произошло после этого, было на их совести ".
  
  Ева начала говорить, затем засунула большие пальцы рук в карманы, чтобы Пибоди могла его разыграть.
  
  "Но это не могли быть твои первые эксперименты. Не для такого дотошного и вовлеченного ученого, как вы. Ты, должно быть, сам играл в эту игру ".
  
  "Я использовал дроидов, как только разобрался с технологией, и то, что было возможно, я использовал дроидов против голограмм. Все это есть в моих журналах. Я все задокументировал. Я не сделал ничего плохого. Это не моя вина, что кто-то пострадал ".
  
  "Дроиды и голограммы". Тихо присвистнув, Пибоди восхищенно покачала головой. "Чувак, я бы с удовольствием посмотрел, как это разыгрывается".
  
  "Холос" потратил на это восемьдесят девять целых две десятых процента времени. Но они могли запускать это часами. Злая морозная."
  
  "Ты знал, что они не выйдут", - пробормотала Ева. "Когда ты посылал своих друзей, своих партнеров в эти голокомнаты, ты знал, что у них почти не было шансов выжить в игре".
  
  "Я не мог знать". Он скрестил руки на груди, слегка улыбнулся.
  
  "Ты довел нас до этого". Ева кивнула. "Они вошли сами по себе. Тебя там не было. Не похоже, что ты заставлял их играть ".
  
  Он выставил палец. "Бинго".
  
  "Желать, чтобы Барт ушел, это тоже не преступление. И ты действительно хотел, чтобы он ушел, не так ли, Вар? Ты покончил с ними. Ты получил то, ради чего работал, и вот Барт, который далеко не так умен, изобретателен и дальновиден, как ты, отказывается играть. Все ресурсы бизнеса, все доступные инструменты, которые вы помогли создать. И он сказал, что нет, никаких костей, не пойду туда. Что дало ему право отказывать тебе?"
  
  "У него не было права. Я такая же часть U-Play, как и он. Не менее важно. Но если Барт сказал "нет ", все согласились ".
  
  "Это отстой. Но если Барта нет рядом, ты поднимаешься на уровень выше. У тебя больше контроля, больше власти, больше слов ".
  
  "Как ты сказал, желать его смерти - не преступление".
  
  "И у тебя был способ, при котором ты не несла бы ответственности, и он ушел бы. Это блестяще ".
  
  "Это то, что я делаю. Я разрабатываю сценарий, создаю технологию, а игрок решает. Что-то выигрываю, что-то теряю".
  
  "Он проигрывает, ты выигрываешь". Ева изучала его самодовольное, удовлетворенное лицо, медленно раскачиваясь взад-вперед на каблуках. "И ты связал нам этим руки. Ты всегда знал, что мы не сможем обвинить тебя в убийстве, даже если бы мы это выяснили ".
  
  "Я должен сказать, я не думал, что ты поймешь это. Не на какое-то время, по крайней мере, пока у меня не появилась программа на рынке. Кстати, это касается военных и безопасности. Это не для детей. Вы можете видеть прямо в моих журналах и заметках, что я никогда не предназначал технологию для открытого рынка. Ты просто не можешь напасть на меня с этим ".
  
  "Ты отдал им диски и не сказал им об увеличении".
  
  "Да, я отдал им диски. Ну и что? И Барт должен был понять увеличение через пять минут, если бы он был внимателен. Не то чтобы я заставлял его играть в эту игру ".
  
  "Силл не знала о новой технологии. Она ничего об этом не знала ".
  
  Он пожал плечами. "Ладно, ну и что? Она тоже должна была это понять. Она такая чертовски умная. Бенни уже поднимает шум по поводу того, чтобы она ходила на встречи Барта, на интервью ".
  
  "Толкаешь ее перед собой". Ева кивнула. "Жаль, что она упала, вместо того, чтобы получить нож в сердце".
  
  "Программа отключается, если игрок без сознания. Я не осознавал этого, пока это не случилось. В этом проблема с дроидами. Теперь я знаю, так что я могу приспособиться. О, и я хотел сказать, ты хорошо держался там. Вы с Рорком действительно продемонстрировали некоторое мастерство. Но вы не можете принести альтернативное оружие - это не игра. И, как я уже сказал, я пытался отключить это, но столкнулся с каким-то сбоем. Такие вещи случаются". Он снова улыбнулся. "Я видел, что Рорку пришлось нелегко. Я надеюсь, что с ним все в порядке ".
  
  Она наклонилась. "Пошел ты".
  
  "Не нужно горячиться". Он широко улыбнулся. "Ты случайно зашел, а я был в середине экспериментальной игры - и это тоже не противоречит закону. Слушай, ты можешь связаться со мной по незарегистрированному. Я заплачу штраф, выполню общественные работы, что угодно. Я даже не подам на тебя в суд за то, что ты ударил меня - в моем собственном доме. Теперь мне действительно нужно поехать в больницу и навестить Силл. Я даже представить не могу, насколько помутился ее мозг после того, через что она прошла. Итак, теперь я могу идти?"
  
  "Да. Да, Вар, ты можешь идти. В ад, через клетку. Вы арестованы ".
  
  "Арест?" Он закатил глаза. "Давай, давай, мы уже проходили через это".
  
  "Это верно, и вы признались в создании программы, в передаче дисков Барту и Силле, не сообщив им об дополнении или рисках".
  
  "Я не заставлял их играть. Я не..."
  
  "Продолжай идти по этому пути", - посоветовала Ева. "Это заведет тебя в тупик. У окружного прокурора будет выходной в связи с обвинениями. Скажем, первое убийство Барта, затем Умышленное нападение на полицейского и должным образом уполномоченного эксперта-консультанта, гражданское лицо, Покушение на убийство Силлы, различные киберпреступления ".
  
  "Я никого не убивал!" - закричал он. "Они проиграли игру".
  
  "Твоя игра", - сказала Ева. "Твои правила. Твоя игра. Ты будешь очень, очень старым человеком, если и когда ты выйдешь из этой клетки, Var - клетки, где тебе запретят использовать любую электронику. Больше никаких игр для тебя, ублюдок".
  
  "Это чокнутый". Он посмотрел на Пибоди. "Ты знаешь, что это бред. Ты понимаешь это ".
  
  "Да, я понимаю. Итак, позвольте мне сформулировать это так, просто чтобы воспроизвести ту же тему, что и мой партнер. Игра окончена, ублюдок. Ты проиграл".
  
  Лицо холодное, глаза пустые, Пибоди поднялась на ноги. "Я проведу его до конца, Даллас. Мы с Макнабом проведем его до конца".
  
  "Хорошо". Теперь она сидела, внезапно и совершенно измученная. "Хорошо. Пибоди? Хорошая работа ".
  
  "Это несправедливо", - запротестовал Вар. "Это просто еще один обман. Ты не можешь посадить меня за это ", - продолжил он, когда Пибоди подняла его. "Я ничего не делал. Меня там не было. Это их собственная вина ".
  
  Ева закрыла глаза, когда его голос и слезы в нем стихли.
  
  Он верил в это, подумала она, по крайней мере, какой-то малой частью своего разума. Он не сделал ничего большего, чем просто обеспечил, поэтому не мог нести ответственность за результаты. И, возможно, его адвокаты, когда он их получит, сыграли бы на этом, но она верила в Рео и систему.
  
  Она должна была.
  
  Она открыла глаза, когда Рорк вошел и закрыл дверь. Он сел напротив нее, не сводя с нее своих диких голубых глаз.
  
  "Прошло много времени с тех пор, как я был в камере с полицейским".
  
  "Ты хочешь, чтобы я зачитал тебе твои права?"
  
  "Я откажусь от этого. Ты позволяешь Пибоди вести его за собой. Она преуспела".
  
  "Он верит в часть этого дерьма, достаточно, чтобы убедить себя, что Барт сам виноват в том, что он мертв, проблема Силл, она в коме". Ее сердце сильно сжалось, прежде чем она закончила мысль. "Если бы этот нож вошел в тебя на пару дюймов глубже, это была бы твоя собственная вина".
  
  "Следуя этой логике, это была бы моя собственная ловкость и умение, из-за которых я сижу здесь сейчас, глядя на тебя. Вы устали, лейтенант, и вам грустно, и к тому же вы немного избиты."
  
  "Я хочу быть взбешенным и удовлетворенным. Я займусь этим. Они думали, что он был их другом, а они были его. Он использовал их, высасывал из них то, что хотел, и отдавал обратно только то, что хотел сохранить, что, в свою очередь, было ему полезно. Они никогда ничего по-настоящему не значили для него, за все те годы, что они работали вместе, провели вместе."
  
  Она сделала вдох, затем выдохнула. "Нет, хуже, они были просто средством для достижения цели, просто уровнями, чтобы пройти к победе. Это заставило меня задуматься о том, что такое дружба и партнерские отношения. Отношения. Я мог бы попытаться быть лучшим другом, лучшим партнером, но я, вероятно, забуду ".
  
  "С моей точки зрения, у тебя все получается достаточно хорошо, но я рад напомнить тебе, если хочешь".
  
  "Рорк". Она потянулась через стол, взяла его за руки. "Я думал, что понял, когда погибла Колтрейн, я думал, что понял, с чем вы имеете дело из-за того, что я делаю. Кто я такой. Но я был неправ. И этой ночью... Это было так быстро. Разнесу эту чертову комнату на куски, пытаясь найти управление. И я сделал. Я сделал это, но на несколько секунд опоздал. Через несколько секунд я увидел, как нож вошел в тебя, и мир просто остановился. Это только что закончилось ".
  
  "Но этого не произошло". Он сжал ее руки. "И вот мы здесь".
  
  "У меня все было хорошо до тебя - без тебя. У меня все было просто отлично. Видит Бог, у тебя все было просто отлично до меня ".
  
  "Я не хочу просто хорошо. А ты?"
  
  Она покачала головой. "Я имею в виду, это было нормально. Когда ты не знаешь, что ты можешь иметь, ты прекрасно обходишься тем, что у тебя есть. Но теперь я знаю, и я не думаю, что смогу справиться без тебя. Я не был бы просто в порядке, или окей, или где-то близко к этому. Я не знаю, как люди проходят через это. Все люди, оставшиеся позади, те, кому я должен посмотреть в глаза и сказать, что он ушел или она ушла. Я не знаю, как они делают следующий вдох ".
  
  "Разве не поэтому, в самом реальном смысле, ты делаешь то, что делаешь? Ты тот, кто ты есть?"
  
  "Может быть. Ты не можешь думать об этом, иначе это сводит тебя с ума. Или грустный и уставший." Она на мгновение закрыла глаза, затем открыла их, чтобы посмотреть прямо в его. "Когда мы были там, и казалось, что мы больше не выйдем, я мог с этим смириться. Потому что... Я знаю, что это глупо ".
  
  "Мы бы умерли вместе", - закончил он.
  
  Она слегка усмехнулась над красотой и странностью того, что ее так хорошо понимают. "Которая, вероятно, больна и эгоистична, и куча другого невротического дерьма, к которому Мира могла бы придраться. Но, да. Идти ко дну вместе - это одно. Делаю следующий вдох без тебя? Это невозможно. Но у тебя есть эта ... возможность справляться с каждым днем. Рорк, я бы хотел..."
  
  "Не надо". Его пальцы сжали ее, а тон стал резче. "Не сиди здесь и не говори мне, что ты хотел бы, чтобы все было по-другому. Таким ты мог бы быть. Я не хочу другого. Я влюбилась в полицейского, не так ли? Я женился на полицейской, хотя она отговаривала меня. Мы непростые люди, любой из нас ".
  
  "На самом деле нет".
  
  Он выгнул бровь. "Ты хочешь полегче?"
  
  "Нет. Черт возьми, нет. Я хочу тебя".
  
  "Ну, разве нам не повезло, что у нас есть именно то, что мы хотим?"
  
  "Да. Мы должны идти домой ". Она глубоко вздохнула. "Немного поспи", - добавила она, вставая. Она увидела, как тело Рорка напряглось, увидела, как он вздрогнул, когда поднялся на ноги. "После того, как Соммерсет посмотрит на тебя со стороны".
  
  "Мне не нужно, чтобы он суетился вокруг меня. Сойдет."
  
  Это могло быть незначительно, это могло быть мелочно, подумала она, но было и облегчением, и просто небольшим удовлетворением изменить их обычную рутину.
  
  "Врачи сказали, что тебе не помешало бы проследить в больнице", - напомнила она ему. "Значит, это или Соммерсет".
  
  "Это буквально рана в плоть, поскольку нож не задел ничего, кроме мяса".
  
  "Это твое мясо, приятель, что делает его моим. В этом случае я выберу Соммерсет, пустышку и немного посплю. И прежде чем ты начнешь спорить, вспомни, сколько раз ты таскал мою задницу в больницу, когда я не хотел ехать, или вливал транквилизатор мне в горло. Поскольку ты всего лишь консультант, я выше тебя по званию. Ты был ранен в мое дежурство ".
  
  "Тебе это нравится".
  
  "Может быть, немного. Возможно, больше, когда мы вернемся домой, и Соммерсет огорчит тебя. Но прямо сейчас?" Она посмотрела на него, направляя его руку вокруг своей талии. "Обопрись на меня. Я знаю, это больно ".
  
  "Это чертовски хорошо работает", - признал он и слегка оперся на нее, когда они вместе выходили.
  
  
  Эпилог
  
  
  Ева посмотрела через стекло туда, где Бенни сидел у кровати Силл, его рука все еще лежала на ее руке. Она могла видеть, как шевелятся его губы, и представила, что он что-то прочитал ей, когда его взгляд переместился со своего наладонника на ее лицо.
  
  Ее глаза оставались закрытыми, как и после нападения. "Говорят, он здесь каждый день, весь день", - сказала она Рорку. "Большую часть ночи - и все, если он сможет уговорить на это медицинский персонал".
  
  "По-прежнему без изменений".
  
  "Нет. Никаких изменений". Она вошла. Бенни остановился на середине предложения. "Мы читаем последний выпуск Вихря" . Но он отложил рукопожатие в сторону. "У меня компания, Силл".
  
  "Мы можем посидеть с ней немного, если ты хочешь подышать свежим воздухом", - сказал Рорк.
  
  "Нет, но спасибо".
  
  "Я хотела, чтобы вы знали", - начала Ева, "Адвокаты Var и офис ПА достигли соглашения о признании вины. Я могу рассказать тебе все это, если хочешь, но короткая версия такова: он проведет пятьдесят лет, тяжелые времена, за пределами планеты ".
  
  "Это не имеет значения. То, что с ним происходит, не имеет значения. Она - все, что имеет значение. Прошло три дня. Врачи, они говорят, что каждый день она... что каждый день хорош. Что она может проснуться через пять минут. Или пять лет. Или никогда".
  
  "Ты веришь, что она проснется." Рорк положил руку на плечо Бенни.
  
  "И я думаю, когда она это сделает, для нее будет важно, чтобы Var платил. За то, что он сделал с ней, с Бартом, со всеми вами", - добавила Ева.
  
  "Мы думали, что он был одним из нас, но это было не так. Четыре квадрата - но все это было ложью. Я этого не понимаю. Я не могу. Мы были вместе все эти годы, каждый день. Мы работали вместе, учились, играли, ели, смеялись, плакали. Я не знаю, как он мог сделать то, что он сделал. Я никогда этого не пойму, поэтому он не имеет для меня значения. Он больше никогда не будет иметь для меня значения ".
  
  Но он сделал прерывистый вдох. "Почему он не пошел за мной вместо нее? Почему?"
  
  "Ты хочешь правды или хочешь, чтобы все было просто?"
  
  Он посмотрел на Еву. "Истина".
  
  "Ты был более полезен, а она более опасна. В его сознании, в его плане. Она больше похожа на лидера, а ты предпочитаешь соло, исследование. Он мог использовать тебя, и когда он использовал тебя достаточно, или когда он просто не мог сопротивляться, он бы подставил и тебя тоже."
  
  "Если бы я вошел с ней. Если бы я только..."
  
  "Без тебя она была бы мертва", - сказал Рорк. "Он хотел убить ее, Бенни, и если бы тебя не было там, если бы ты не оставался с ней каждую секунду, когда нашел ее, он бы прикончил ее. Ты спас ей жизнь ".
  
  Рорк пододвинул стул и сел рядом с Бенни. "Что ты теперь будешь делать с U-Play?"
  
  "Меня это не волнует".
  
  "Она будет. Она помогала строить это, как ты, как Барт ".
  
  "Если бы мы этого не сделали, Барт был бы жив. Ее бы здесь не было ".
  
  "Нет. Вар виноват", - поправила Ева. "Не компания, не игра, не технология. Мужчина. Он поместил ее сюда ".
  
  "Я знаю это". Его тон был усталым, Бенни потер руками глаза. "Я знаю это, но... Ты мог бы купить это", - сказал он Рорку. "У нас есть хорошие люди, и ..."
  
  "Я мог бы, но я не буду. Барт не хотел бы этого, и она тоже ".
  
  "Ей бы это не понравилось. Но она так сильно ранена. Даже если... когда, даже когда она придет в себя, ей придется через многое пройти ".
  
  "Но не одна", - пробормотал Рорк.
  
  "Нет, не одна". Снова не сводя глаз с лица Силл, Бенни погладил большим пальцем тыльную сторону ее ладони. "Я продолжаю сидеть здесь, думая обо всех тех случаях, когда у меня была возможность сказать ей, что я люблю ее. Я любил ее с тех пор, как мы были детьми, но у меня никогда не хватало смелости сказать ей или показать ей. Я боялся, что испорчу то, что у нас было. И теперь..."
  
  "Ты перестанешь тратить время", - закончил Рорк.
  
  "Ты не понимаешь".
  
  "Не так ли?" Рорк посмотрел на Еву. "Я знаю любовь, и что она делает с тобой, для тебя. Я знаю, что она может расцвести из дружбы, или что дружба может открыться из любви. Оба драгоценны. И когда у тебя есть и то, и другое, мало что нельзя сделать ".
  
  "Тебе нужно перестать жалеть себя", - сказала ему Ева. "И начни делать то, что можно сделать".
  
  Гнев промелькнул на лице Бенни, затем угас. "Ты прав. Я не помогаю ей, думая о том, чего я не могу сделать, чего я не хочу. К черту Вар. Мы не позволим ему победить. Черт возьми, Силл, мы не можем позволить ему победить. Пятьдесят лет? Подумай обо всем, что мы можем сделать за пятьдесят лет. Мы только начали ".
  
  Он начал подносить ее руку к своей щеке, остановился. "Ее пальцы шевельнулись". Его голос дрожал, когда он крепче сжал ее руку. "Ее пальцы шевельнулись". Он вскочил со стула, чтобы коснуться ее лица. "Силл. Силл. Ну же, Силли, пожалуйста".
  
  "Продолжай говорить с ней", - приказала Ева, когда ресницы Силл затрепетали.
  
  "Проснись. Пожалуйста, Силли, проснись и посмотри на меня. Ты не можешь просто посмотреть на меня? Мне нужно, чтобы ты проснулся. Ты так сильно нужна мне, Силл ". Он прикоснулся губами к ее щеке, затем нежно, нежнейшим образом провел ими по ее губам. "Проснись, Силл".
  
  "Бенни". Слово было грубым и слабым, ее глаза тусклыми и расфокусированными - но открытыми. "Бенни".
  
  Рорк поднялся, кивнул Еве. "Я попрошу их вызвать доктора".
  
  "Привет, Силл". Слезы Бенни капали ей на лицо. "Привет".
  
  "Бенни. Мне приснился ужасный сон. Ты можешь остаться со мной?"
  
  "Прямо здесь". Он отодвинул ограждение кровати, сел рядом с ней. "Прямо здесь. Я никуда не уйду ".
  
  Ева попятилась из палаты, отступила в сторону, когда одна из медсестер поспешила войти. Она подошла к Рорку. "Мы дадим им немного времени. Мы с Пибоди вернемся завтра и получим ее показания ". Она оглянулась. "Ее ждет долгий, болезненный путь".
  
  "Она справится. Они будут".
  
  "Да, я так думаю".
  
  От дружбы к любви - возможно, это сработало бы для них.
  
  Тогда был другой выбор. От любви к дружбе, думала она, когда они спускались на лифте вниз. Она предположила, что они с Рорком выбрали этот путь.
  
  Казалось, что все получается просто отлично.
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  Заблуждение в смерти
  
  
  И я взглянул, и вот бледный конь:
  
  и его имя, которое было на нем, было Смерть,
  
  И Ад последовал за ним.
  
  Библия
  
  
  Крикни "Хаос!" и спусти псов войны.
  
  Уильям Шекспир
  
  
  
  
  1
  
  
  После убийственного дня в офисе ничто так не сглаживало острые углы, как "счастливый час". On the Rocks в Нижнем Вест-Сайде Манхэттена обслуживал белых воротничков, которые хотели выпить за полцены и съесть сырные рисовые шарики, пока они жаловались на своих боссов или приставали к коллеге.
  
  Или руководители, которые хотели пару раз по-быстрому пристегнуться ремнями безопасности рядом с офисом перед поездкой в пригород.
  
  С половины пятого до шести длинная барная стойка, высокие и низкие стойки были переполнены исполнителями низшей ступени, администраторами, помощниками и секретаршами, которые хлынули из кубов, бассейнов и крошечных офисов. Некоторых выбросило на берег, как выживших после кораблекрушения. Другие вышли на берег вброд, готовые насладиться кайфом. Несколько человек ничего так не хотели, как собраться в одиночестве на своей маленькой площади заявленной территории и пить весь день напролет.
  
  К пяти бар гудел, как улей, в то время как бармены и обслуживающий персонал спешили обслуживать тех, чей рабочий день был позади. Второй из этих напитков за полцены, как правило, улучшал настроение, поэтому смех, дружелюбная болтовня и предваряющие ритуалы подчеркивали гул.
  
  Файлы, аккаунты, оскорбления, неотвеченные сообщения были забыты в теплом золотом свете, под звон бокалов и бесплатные орешки к пиву.
  
  Время от времени дверь открывалась, чтобы приветствовать другого выжившего в ужасном рабочем дне Нью-Йорка. Прохладный осенний воздух ворвался вместе со взрывом уличного шума. Потом снова стало тепло, снова золото, снова гудящий улей.
  
  В середине этого счастливейшего из часов (девяносто минут по времени бара) некоторые направились обратно. Обязанности, семьи, горячее свидание вытащили их за дверь в метро, аэротрамсы, максибусы, такси. Те, кто остался, устроились поудобнее, чтобы провести еще немного времени с друзьями и коллегами, еще немного того теплого золотого света перед светлым или темным.
  
  Мейси Снайдер столпилась в закусочной размером с тарелку со своим парнем, с которым встречалась три месяца и двенадцать дней, Трэвисом, ее лучшим другом по работе Сиси и подругой Трэвиса Брен. Мейси неделями уговаривала Сиси и Брена свести ее, рассчитывая на двойные свидания и общие разговоры о мальчиках. Они были веселой, болтающей группой, и Мейси, пожалуй, была самой счастливой из всех.
  
  Сиси и Брен определенно были связаны - она видела это по языку тела, зрительному контакту - и поскольку Сиси пару раз писала ей смс под столом, она это подтвердила.
  
  К тому времени, когда они заказали вторую порцию, начали складываться планы продлить вечер ужином.
  
  После быстрого сигнала CiCi, Мейси схватила свою сумочку. "Мы скоро вернемся".
  
  Она пробиралась между столиками, пробормотав что-то, когда кто-то в баре встал и толкнул ее плечом. "Проделай дыру", - весело крикнула она и взяла Сиси за руку, когда они сбежали вниз по узким ступенькам и встали в очередь в туалет, к счастью, короткую.
  
  "Я же говорил!"
  
  "Я знаю, я знаю. Ты сказал, что он восхитителен, и показал мне его фотографию, но вживую он настолько намного симпатичнее. И это так забавно! Свидания вслепую обычно такие отстойные, но это всего лишь мэг ".
  
  "Вот что мы сделаем. Мы уговорим их пойти к Нино. Таким образом, после ужина мы пойдем в одну сторону, а тебе придется пойти в другую, чтобы попасть домой. Это даст Брену шанс проводить тебя домой, и ты сможешь пригласить его подняться ".
  
  "Я не знаю". Вечно сомневающаяся в датах - вот почему у нее не было парня, с которым она встречалась три месяца и двенадцать дней, - Сиси прикусила нижнюю губу. "Я не хочу торопить это".
  
  "Ты не обязана спать с ним". Мейси закатила свои круглые голубые глаза. "Просто предложи ему кофе или, знаешь, стаканчик на ночь. Может быть, немного пошалить ".
  
  Она бросилась в следующую открытую кабинку. Ей действительно захотелось в туалет. "Тогда напиши мне, когда он уйдет, и расскажи все . Полные версии."
  
  Направляясь прямиком к соседней кабинке, СиСи описалась в знак солидарности. "Может быть. Давайте посмотрим, как пройдет ужин. Может быть, он не захочет проводить меня домой ".
  
  "Он будет. Он такой милый. Я бы не стал связывать тебя с придурком, СиСи ". Она подошла к раковине, понюхала пенящееся мыло с персиковым ароматом, затем лучезарно улыбнулась своей подруге, когда Сиси присоединилась к ней. "Если это сработает, это будет так весело. Мы можем назначить двойное свидание".
  
  "Он мне действительно нравится. Я немного нервничаю, когда мне действительно нравится парень ".
  
  "Ты ему действительно нравишься".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Абсо-позо", - заверила ее Мейси, расчесывая ее короткую прядь солнечно-светлых волос, в то время как Сиси добавила немного блеска в краску для губ. Господи, подумала она, внезапно разозлившись. Ей обязательно было гладить и успокаивать всю чертову ночь?
  
  "Ты красивая, умная и веселая". Я не общаюсь с придурками, подумала Мейси. "Почему ты ему не нравишься? Боже, Сиси, расслабься и перестань ныть. Прекрати разыгрывать нервную долбаную девственницу ".
  
  "Я не-"
  
  "Ты хочешь перепихнуться или нет?" Мейси сорвалась с места, и Сиси разинула рот. "Я приложил немало усилий, чтобы это устроить, теперь ты собираешься все испортить".
  
  "Я просто-"
  
  "Черт". Мейси потерла висок. "Теперь у меня начинает болеть голова".
  
  Плохое, предположил СиСи. Мейси никогда не говорила гадостей. И, ну, может быть, она разыгрывала нервную девственницу. Немного. "У Брена самая милая улыбка". Глаза Сиси, светящиеся зеленым цветом на фоне ее карамельной кожи, встретились с глазами Мейси в узком зеркале. "Если он проводит меня домой, я приглашу его подняться".
  
  "Теперь ты говоришь".
  
  Они пошли обратно. Это казалось громче, чем было на самом деле, подумала Мейси. Все голоса, звон посуды, скрип стульев усиливали ее головную боль.
  
  Она с некоторой горечью сказала себе, что нужно отказаться от следующего стакана.
  
  Кто-то преградил ей путь, всего на мгновение, когда они проходили мимо бара. Раздраженная, она повернулась, толкнула его, но он уже бормотал извинения и двигался к двери.
  
  "Мудак", - пробормотала она, и, по крайней мере, у нее была возможность зарычать, когда он оглянулся, улыбнулся ей, прежде чем выйти наружу.
  
  "Что случилось?"
  
  "Ничего - просто придурок".
  
  "Ты в порядке? У меня, наверное, есть блокатор, если у тебя действительно болит голова. У меня тоже немного болит голова ".
  
  "Всегда о тебе", - пробормотала Мейси, затем попыталась сделать успокаивающий вдох. Хорошие друзья, напомнила она себе. Хорошие времена.
  
  Когда она снова села, Трэвис взял ее за руку, как он это делал, и подмигнул ей.
  
  "Мы хотим пойти к Нино", - объявила она.
  
  "Мы только что говорили о походе в "Тортилья Флэтс". Нам нужно было бы зарезервировать столик в "Нино", - напомнил ей Трэвис.
  
  "Мы не хотим мексиканского дерьма. Мы хотим пойти куда-нибудь в хорошее место. Господи, мы разделим счет, если счет будет BFD ".
  
  Брови Трэвиса сошлись вместе, прочертив тонкую линию между ними, как это бывало, когда она говорила что-то глупое. Она ненавидела, когда он это делал.
  
  "У Нино" в двенадцати кварталах отсюда. Мексиканское заведение практически за углом ".
  
  Она была так зла, что ее руки начали дрожать, и она приблизила свое лицо к его. "Ты что, блядь, торопишься? Почему мы не можем сделать то, чего я хочу для разнообразия?"
  
  "Мы делаем то, чего ты хотел прямо сейчас".
  
  Их голоса поднялись до криков, перекликаясь с резкими голосами вокруг них. Когда ее голова начала пульсировать, Сиси взглянула на Брена.
  
  Он сидел, оскалив зубы в рычании, уставившись в свой стакан, бормоча, бормоча.
  
  Он не был очаровательным. Он был ужасен, прямо как Трэвис. Уродливый, уродливый. Он всего лишь хотел трахнуть ее. Он изнасиловал бы ее, если бы она сказала "нет". Он избил бы ее, изнасиловал при первом удобном случае. Мейси знала. Она знала и смеялась над этим.
  
  "Да пошли вы оба", - сказала Сиси себе под нос. "Да пошли вы все".
  
  "Прекрати так на меня смотреть", - крикнула Мейси. "Ты урод".
  
  Трэвис стукнул кулаком по столу. "Закрой свой гребаный рот".
  
  "Я сказал, остановись!" Схватив вилку со стола, Мейси сорвалась на крик. И проткнул зубцами глаз Трэвиса.
  
  Он взвыл, звук разрывал мозг Сиси, когда он вскочил и упал на ее подругу.
  
  И началась кровавая баня.
  
  
  Лейтенант Ева Даллас стояла посреди кровавой бойни. Всегда что-то новое, подумала она. Всегда что-то чуть более ужасное, чем может вообразить даже полицейский.
  
  Даже для опытного полицейского-убийцы, купающегося в бурлящем рагу Нью-Йорка в последней четверти 2060 года, всегда было что-то похуже.
  
  Тела плавали в море крови, выпивки и рвоты. Некоторые висели, как тряпичные куклы, на длинной стойке бара или свернулись, как ужасные кошки, под сломанными столами. Зазубренные осколки стекла усеивали пол, сверкали, как смертоносные бриллианты, на том, что осталось от столов и стульев, или были вырваны из тел, покрытых толстым слоем запекшейся крови.
  
  Зловоние наполнило воздух и заставило ее вспомнить старые фотографии, которые она видела на полях сражений, где ни одна сторона не могла претендовать на чистую победу.
  
  Выколотые глаза, разорванные лица, перерезанные глотки, головы, разбитые с такой силой, что она видела куски черепа и серого вещества, только усиливали впечатление начатой и проигранной войны. Несколько жертв были обнажены, или почти обнажены, обнаженная плоть была окрашена кровью, как у древних воинов.
  
  Она стояла, ожидая, когда пройдет первая волна шока. Она забыла, что может быть шокирована. Она повернулась, высокая и худощавая, с невыразительными карими глазами, к патрульному полицейскому и первой появилась на сцене.
  
  "Что ты знаешь?"
  
  Она слышала, как он дышит сквозь зубы, дала ему время.
  
  "Мы с напарником были на перерыве в закусочной через дорогу. Когда я выходил, я заметил женщину лет двадцати пяти, пятящуюся от двери локации. Она кричала. Она все еще кричала, когда я добрался до нее ".
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Мы вышли на перерыв в семнадцать сорок пять. Я не думаю, что мы были там больше пяти минут, лейтенант."
  
  "Хорошо. Продолжайте".
  
  "Женщина была не в состоянии связно говорить, но она указала на дверь. Пока мой партнер пытался успокоить женщину, я открыл дверь ".
  
  Он сделал паузу, прочистил горло. "Я работаю двадцать два года, лейтенант, и я никогда не видел ничего подобного. Тела повсюду. Некоторые были еще живы. Ползающий, плачущий, стонущий. Я вызвал это, вызвал медиков. Не было никакого способа сохранить место происшествия в неприкосновенности, сэр. Люди умирали".
  
  "Понял".
  
  "Мы вытащили восьмерых или десятерых - медиков, лейтенант. Извините, я не совсем точно помню номер. Они были в довольно плохой форме. Над некоторыми из них здесь поработали, всех выживших перевезли в медицинский центр Трайбека. В то время мы оцепили место происшествия. Врачи были повсюду вокруг этого, лейтенант. Мы нашли еще больше в ванных комнатах, на кухне ".
  
  "Вы смогли допросить кого-нибудь из выживших?"
  
  "У нас есть несколько имен. Те, кто мог говорить, все говорили в основном одно и то же. Люди пытались их убить ".
  
  "Какие люди?"
  
  "Сэр? Все."
  
  "Хорошо. Давайте пока никого отсюда не выпускать ". Она проводила его до двери.
  
  Она заметила своего партнера. Она рассталась с Пибоди меньше часа назад. Ева осталась в Центре, чтобы разобраться с бумажной работой. Она направлялась в гараж, думая о доме, когда ей позвонили.
  
  По крайней мере, на этот раз она не забыла написать мужу, сообщив Рорку, что будет позже, чем ожидалось.
  
  Снова.
  
  Она двинулась вперед, чтобы заблокировать дверь и перехватить своего партнера. Она знала, что Пибоди была крепкой, основательной - несмотря на розовые ковбойские сапоги, радужные солнцезащитные очки и короткий, взъерошенный конский хвост. Но то, что было за дверью, потрясло ее, и патрульного копа, которому было за двадцать, в его жестких черных ботинках.
  
  "Почти получилось", - сказала Пибоди. "Я зашел на рынок по дороге домой. Подумал, что удивлю Макнаба домашним блюдом." Она потрясла маленьким рыночным пакетом. "Хорошо, что я не начал. Что мы поймали?"
  
  "Это плохо".
  
  Непринужденное выражение лица Пибоди исчезло, оставив ее лицо холодным. "Насколько плохо?"
  
  "Молись Богу, чтобы ты никогда не увидел худшего. Множество тел. Изрубленный, порезанный, избитый, называйте как хотите. Запечатывай. " Ева бросила ей банку с герметиком из походного набора, который она носила. "Положи этот мешок и хватайся за свои кишки. Если тебе нужно блевать, выйди на улицу. Там уже полно блевотины, и я не хочу, чтобы к ней примешивалась твоя. На месте преступления пиздец. От этого никуда не деться. MTs и прибывшим на помощь офицерам пришлось доставлять выживших, лечить некоторых из них прямо на месте ".
  
  "Со мной все будет в порядке".
  
  "Запись включена". Ева отступила внутрь.
  
  Она услышала сдавленный вздох Пибоди, ее прерывистое дыхание. "Матерь Божья. Иисус, Иисус."
  
  "Пристегнись, Пибоди".
  
  "Что, черт возьми, здесь произошло? Все эти люди."
  
  "Это то, что мы собираемся выяснить. В черно-белом есть своего рода остроумие. Получите ее показания ".
  
  "Я могу справиться с этим, Даллас".
  
  "Ты собираешься". Она старалась, чтобы ее голос был таким же ровным, как и ее глаза. "Получите ее показания, вызовите Бакстера, Трухарта, Дженкинсона, Рейнеке. Нам нужно больше рук, больше глаз. На первый взгляд, у нас более восьмидесяти тел и от восьми до десяти выживших в больнице. Я хочу, чтобы Моррис был на месте происшествия ", - добавила она, имея в виду главного судмедэксперта. "Придержите чистильщиков, пока мы не разберемся с телами. Найдите владельца и любой персонал, который не работает сегодня вечером. Начните опрос. Тогда возвращайся сюда и помоги мне поработать над сценой ".
  
  "Если ты поговорил с остряком, я могу рассказать остальное". Еще не уверенная, что она твердо держит себя в руках, Пибоди скользнула взглядом по комнате. "Ты не можешь начать это в одиночку".
  
  "По одному телу за раз. Начало работы. Двигай этим".
  
  Ева стояла одна в ужасной тишине, в тошнотворном воздухе.
  
  Она была высокой женщиной в ботинках, которые немного поношены, и хорошей кожаной куртке. Ее волосы, короткие, порывистые, отражали золотисто-карий оттенок ее глаз. Ее длинный рот сжался, когда она воспользовалась моментом, всего лишь моментом, чтобы перекрыть потоки жалости и ужаса, которые хотели прорваться наружу.
  
  Те, над кем она стояла, сейчас нуждались в большем, чем ее жалость, и в большем, чем ее ужас.
  
  "Даллас, лейтенант Ева", - начала она. "Визуальная оценка более восьмидесяти жертв, множественные и разнообразные травмы. Мужчина и женщина, несколько рас, возраст неизвестен. Место происшествия было нарушено медицинским персоналом, который лечил и вывозил выживших. DBS и выжившие были обнаружены полицией примерно в семнадцать пятьдесят. Жертва номер один", - сказала она и, присев на корточки, открыла свой набор.
  
  "Мужчина, " продолжила она, " тяжелая травма лица и головы, от незначительных до сильных порезов, лицо, шея, кисти, предплечья, живот". Она прижала его пальцы к своей подушечке. "Жертва номер один идентифицирована как Кэттери, Джозеф, мужчина смешанной расы, возраст тридцать восемь. Женат, двое отпрысков, мужчина и женщина. Бруклинский адрес. Работал помощником директора по маркетингу, Стивенсон и Рид. Это в двух кварталах отсюда. Зайди выпить, Джо?
  
  "Кожа у него под ногтями". Она взяла небольшой образец, прежде чем запечатать их. "Он носит золотое обручальное кольцо, золотой браслет на запястье. При себе футляр с гравировкой - кредитные карточки, немного наличных, удостоверение личности. Карточки-ключи, карманная ссылка".
  
  Упаковывая содержимое, запечатывая, маркируя, работая точно, она сосредоточилась на питомнике Joseph Cattery.
  
  Она приподняла его разбитую верхнюю губу. "Зубы сломаны. Получил жесткий удар в лицо. Но, вероятно, его убила травма головы. Я, чтобы подтвердить ". Она достала свои датчики. "В семнадцать сорок пять. Это за пять до появления первого на сцене ".
  
  Пять минут?подумала она. За пять минут до того, как патрульный открыл дверь. Каковы были шансы?
  
  Ей нужно было только переместиться, чтобы продолжить. "Жертва номер два", - начала она.
  
  Она опознала и обследовала пятерых, когда Пибоди отступила.
  
  "Команда в пути", - сказала ей Пибоди, теперь спокойно. "Я получил информацию от вита. Согласно ее заявлению, она встречалась здесь с парой друзей и опоздала. Был пойман на работе. Она разговаривала с одной из них, Гвен Талберт, примерно в половине шестого. Я подтвердил это ссылкой wit's ". Все было прекрасно. Она пришла сюда примерно через двадцать минут и нашла это. Это было сделано, когда она открыла дверь, Даллас. Она испугалась, отшатнулась назад, закричала и продолжала кричать, пока офицеры Фрэнкс и Райли не добрались до нее ".
  
  "Талберт, Гвеннет, третья жертва. Сломанная рука - похоже, кто-то наступил на нее. Перерезанное горло".
  
  "Как это могло произойти за двадцать минут? Меньше. Как могло случиться, что все население бара подверглось нападению и было вырезано менее чем за двадцать минут?"
  
  Ева вскочила на ноги. "Посмотри на сцену, Пибоди. Я просмотрел более пяти DB, и, по моему мнению, каждый из них был убит оружием возможностей. Разбитое стекло, бутылка ликера, кухонный нож, голые руки. Вон там парень с вилкой, торчащей из его левого глаза, женщина, все еще сжимающая окровавленную сломанную ножку стола, которой, похоже, она забила до смерти мужчину, лежащего рядом с ней ".
  
  "Но-"
  
  Иногда самым простым объяснением, каким бы ужасным оно ни было, была правда.
  
  "Повсюду разбросаны портфели, кошельки, драгоценности, деньги. За стойкой все еще есть хороший ликер. Банда химиоголовых, блядь, сошла с ума? Они не выйдут и через двадцать, и они заберут ценные вещи, чтобы купить еще дерьма. Банда загулявших убийц, ищущих серьезных развлечений? Они запирали дверь и устраивали вечеринку после того, как заканчивали. Вдобавок к этому, потребовалась бы чертовски большая банда из чего угодно, чтобы перебить более восьмидесяти, ранить еще около десяти. Никто не выходит, не прячется, не удается добраться до своего "линка", чтобы позвать на помощь?"
  
  Ева покачала головой. "И когда ты наносишь такого рода ущерб, ты покрыт им. У Фрэнкса была кровь на форме, ботинках, еще немного было на руках, и он только помогал медикам ".
  
  Ева уставилась в ошеломленные глаза Пибоди. "Эти люди убили друг друга, Пибоди. Они вели войну, и все они проиграли ".
  
  "Но ... как? Почему?"
  
  "Я не знаю". Но она, черт возьми, хорошо бы это выяснить. "Нам нужен токсин на каждой жертве. Что они проглотили. Я хочу, чтобы чистильщики прочесали каждый дюйм. Что-то в еде, питье. Возможно, подделка продукта. Нам нужно это проверить ".
  
  "Все бы не ели и не пили одно и то же".
  
  "Достаточно того же, или более чем одна вещь была подделана. Мы начнем с жертв - идентификаторы, COD, TOD, отношения друг с другом. Где они работают, где они живут. И сцена, любой след. Мы доставляем каждый стакан, бутылку, блюдо, кулеры, автоклавы, гриль - что угодно - в лабораторию или привозим лабораторию на место происшествия. Мы проверяем вентиляцию, воду, чистящие средства ".
  
  "Если это что-то подобное, оно все еще может быть здесь. Ты был здесь ".
  
  "Да, я подумал об этом после первой пары тел. Я отметил больницу, поговорил с врачами, которые лечили выживших. Они в порядке. Что бы ни случилось, произошло быстро. Это двадцатиминутное окно. Я давно прошел это.
  
  "Наиболее вероятно проглатывание", - подумала она. "Даже если бы пострадала только половина из них, они могли бы застать остальных врасплох". Ева посмотрела вниз на свои запечатанные руки, теперь измазанные остывающей кровью. "Мне это не нравится, но это теория. Давайте поработаем с телами".
  
  Не успела она договорить, как дверь открылась. Она заметила Морриса.
  
  Поскольку на нем были джинсы и какая-то шелковая рубашка с круглым вырезом цвета спелых слив, а не один из его шикарных костюмов, она предположила, что он ушел со смены. Его волосы, собранные сзади в гладкий хвост, не обрамляли его интересное, угловатое лицо. Она смотрела, как его глаза, темные, как его волосы, осматривают комнату, и на мгновение в них отразились и шок, и жалость.
  
  "Ты привел ко мне толпу".
  
  "Кто-то сделал", - начала она. "Я-" Она замолчала, когда Рорк вошел следом за Моррисом.
  
  На нем все еще был костюм, который он надел тем утром в их спальне: добротный, деловой черный, идеально сидящий на его длинном, худощавом теле. Густая, черная грива его волос, слегка растрепанных над плечами профессионала, как будто их развевал ветер.
  
  Там, где лицо Морриса было интересным, странно сексуальным, лицо Рорка было - лицом Рорка. Невероятно великолепная, созданная сильной рукой какого-то умного бога и доведенная до совершенства смелыми и ярко-синими глазами.
  
  Двое мужчин стояли рядом, и на мгновение, когда все замерло, она увидела, как тот же шок и жалость отразились на лице Рорка, за которыми последовала быстрая, смертельная ярость.
  
  Эти глаза встретились с ее, и он сказал: "Лейтенант". Даже с яростью, кипевшей при этом слове, ирландец пел до конца.
  
  Она двинулась к нему, не для того, чтобы поприветствовать, не для того, чтобы заслонить обзор - в любом случае, невозможно, а он повидал за свою жизнь больше, чем положено по ужасу. Но она была ответственным офицером, и это было не место для гражданских лиц или мужей.
  
  "Ты не можешь быть здесь".
  
  "Я могу", - поправил он. "Это мое".
  
  Она должна была догадаться об этом. Человек владел большей частью мира и половиной Вселенной, в которой он жил. Ничего не сказав, Ева перевела тяжелый взгляд на Пибоди.
  
  "Прости. Я забыл сказать тебе, что наткнулся на Рорка, когда сканировал владельца."
  
  "Мне нужно поговорить с тобой, но сначала мне нужен Моррис. Ты можешь подождать снаружи ".
  
  Гнев на его лице стал холодным и жестким. "Я не буду ждать снаружи".
  
  Она поняла, и хотела бы, чтобы этого не было. За два с половиной года, что они были вместе, он заставил ее понять больше, чем всегда было удобно полицейскому. Она подавила желание прикоснуться к нему - так чертовски непрофессионально - и понизила голос.
  
  "Послушай, это гребаный беспорядок".
  
  "Я и сам могу это достаточно хорошо видеть".
  
  "Мне нужно, чтобы ты держался подальше".
  
  "Тогда я сделаю". Очевидно, он не счел прикосновение непрофессиональным, поскольку на мгновение взял ее за руку, сжал ее, несмотря на кровь. "Но я не буду ждать снаружи, пока ты продираешься сквозь этот кошмар в месте, которым я владею".
  
  "Подожди". Она повернулась к Моррису. "Я ... обозначил базы данных численно, те, которые мы ИДЕНТИФИЦИРОВАЛИ и исследовали. Можешь начать с одного, и я присоединюсь к тебе через минуту ".
  
  "Конечно".
  
  "У меня есть еще люди, которые прибудут в любую минуту. У нас будет больше рук и глаз для работы над сценой и жертвами ".
  
  "Тогда я начну".
  
  "Я собираюсь передать тебя Пибоди", - сказала она Рорку. "Вы можете провести ее через охрану, пока ЭДД не прибудет на место".
  
  "Я могу сказать вам, что здесь нет камер. Люди заходят выпить в такое место, как это, им неуютно с камерами ".
  
  Нет, подумал он, они хотят расслабиться, возможно, разделить с кем-то момент уединения. Они не хотят, чтобы их записывали. Они не ожидают, что умрут кровавой смертью.
  
  "У нас есть стандарт на входе, - продолжил он, - и снова стандарт для обеспечения безопасности, когда заведение закрывается. Но у тебя не будет ничего внутри, ничего, что показало бы тебе, что здесь произошло и как."
  
  Поскольку она не заметила никаких внутренних камер, она подозревала это, но потерла глаза, чтобы снова прояснить голову. "Нам нужен список сотрудников и расписание".
  
  "Я понял это. Когда я получил ярлык, я собрал это воедино ". Он снова огляделся вокруг, пытаясь понять то, что нельзя было вообразить, принять то, что не должно было быть реальным.
  
  "Это место у меня всего несколько месяцев, но особых изменений я не внес. Все идет -шло-гладко, насколько я знаю. Но я узнаю больше, прежде чем это будет сделано ".
  
  "Хорошо. Отдай то, что у тебя есть, Пибоди. Мне нужно поработать с Моррисом ".
  
  "Ева". Он снова взял ее за руку, и на этот раз, когда он посмотрел ей в глаза, там было больше печали, чем ярости. "Дай мне задание, ради Бога. Заставь меня чем-нибудь заняться. Я знаю этих людей не больше, чем вы, даже тех, кто работал на меня, но я должен что-то сделать ".
  
  "С Пибоди", - сказала она. "Начните с ссылок жертв. Посмотрите, выходили ли какие-либо передачи после того, как это началось - у нас есть временные рамки. Посмотри, есть ли какое-нибудь видео, какой-нибудь звук в течение двадцатиминутного окна ".
  
  "Двадцать? Это произошло за двадцать чертовых минут?"
  
  "Меньше этого, это внешнее. Отправь Пибоди обратно ко мне, как только ЭДД приедет. Вы можете работать с ними. Я должен заняться этим ".
  
  Как только она начала Моррису, Дженкинсон и Рейнеке вмешались. Она повернулась к ним, ввела их в курс дела, сделала то же самое, когда прибыли Бакстер и Трухарт.
  
  К тому времени, как она добралась до Морриса, он был на третьей жертве.
  
  "Мне нужно доставить их сюда, Даллас. Есть защитные раны, оскорбительные раны, разнообразие того и другого, а также CODs. Для первых трех запреты действуют в течение нескольких минут ".
  
  "Все произошло быстро. В возрасте до двадцати. Одна из жертв отметила друга, который опаздывал, и все было хорошо и нормально. Друг пришел сюда примерно через двадцать минут и нашел это ".
  
  "Они сделали это друг с другом. Из того, что я могу видеть на данный момент, они напали и убили друг друга ".
  
  "Это мое мнение. Какой-то яд, галлюциноген, какой-то гребаный новый наркотик от ярости. В напитках? Еда в баре? В системе вентиляции? Более восьмидесяти погибших, Моррис, и горстка выживших - пока - в больнице."
  
  "Они использовали то, что было под рукой - битое стекло, вилки, ножи, мебель, свои собственные руки".
  
  "Есть еще внизу - в ванной комнате - и на кухне, так что это не ограничивалось этим пространством. Но у меня нет ничего, что указывало бы на то, что кто-то выбрался, никаких признаков насилия снаружи ".
  
  "Считай это благословением. Я прикажу команде транспортировать тела, пока я их осматриваю, сюда, и мы поспешим с анализами на токсины ".
  
  "Я приду, когда закончу здесь, после того, как поговорю со всеми выжившими".
  
  "У всех нас впереди долгая ночь".
  
  "И средства массовой информации будут повсюду вокруг этого. Я собираюсь запросить синий код, но я не думаю, что медиа-блок остановит утечки, не в этом. Давайте получим ответы на некоторые вопросы ".
  
  Она вскочила на ноги.
  
  Слишком много людей, подумала она. Слишком много мертвых и слишком много полицейских, работающих в одном месте. Она могла доверять команде, в которую попала, но все же из-за такого количества раздач одному было слишком легко совершить ошибку.
  
  Она увидела Фини, капитана EDD, бывшего партнера, его жесткие рыжие волосы, торчащие взрывом над лицом похмельного пса, прижавшегося к Рорку. Они нашли бы все, что можно было найти.
  
  Она начала спускаться по ступенькам как раз в тот момент, когда Макнаб-ЭДД Эйс и любовь всей жизни Пибоди начали подниматься. Его ярко-синие брюки, отяжелевшие от карманов с серебристой вставкой, резко контрастировали с этим ужасом. Возможно, у него в ухе было полмиллиона блестящих колец, но его симпатичное лицо было жестким и полностью полицейским.
  
  "У меня кое-что есть". Он протянул "линк, в другой руке держал запечатанные пакеты с другими. "Жертва внизу, в женском туалете, Трухарт опознал ее. Венди Макмахон, двадцать три года."
  
  "Она использовала свою "ссылку".
  
  "Да. В семнадцать тридцать две она позвонила своей сестре и начала рассказывать ей о каком-то парне, которого встретила наверху, - Чипе. Первые тридцать секунд она была легкомысленной и счастливой. Затем она говорит, что у нее чертовски болит голова, и в семнадцать тридцать три она ворчит на сестру, называя ее шлюхой. Сестра прерывает ее, но она продолжает скулить. Это безумные разговоры, Даллас, и когда другая женщина приходит с криком, вы можете слышать, как они набрасываются друг на друга, вы можете видеть, как они дерутся, когда этот Макмахон отключает связь. Я не вижу вторую женщину там, внизу, так что либо она убила Макмахона и двинулась дальше, либо сбежала. Канал связи отключился после тридцати секунд отсутствия передачи - это обычно."
  
  Двенадцать минут, подумала она. Двенадцать минут от первых признаков беды до смерти.
  
  "Я хочу, чтобы это и любые другие, подобные этому, вернулись в Central".
  
  "У меня есть еще парочка. Мы должны быть в состоянии собрать их вместе для вас, чтобы вам не приходилось просматривать их по отдельным ссылкам. Это не займет много времени, и это сэкономит время. Мне нужно сначала проверить многие из них ".
  
  "Продолжай охотиться".
  
  Ева перешагнула через тело у основания лестницы, увидела, что его опознали и пометили. Трухарт продолжал работать в этом районе. Она вообразила, что Бакстер дал ему задание, чтобы молодому офицеру было меньше страданий, которые можно было бы вложить в его психику.
  
  Вернувшись наверх, она подошла к Рорку. "Придерживайся ЭДДА".
  
  "Мы находим некоторые обрывки ссылок".
  
  " - доложил Макнаб. Я буду в Центре после того, как поговорю с выжившими. Команда может закончить здесь, на данный момент. Мы закрываем тебя, Рорк, на обозримое время ".
  
  "Понял".
  
  "Пибоди", - позвала она. "Со мной. Остальные из вас ИДЕНТИФИЦИРУЮТ и регистрируют каждое тело, каждую связь, каждое оружие, все без исключения личные вещи DBS. Бакстер, проследи, чтобы список всех жертв был у меня на столе как можно скорее. Мы будем делать уведомления сегодня вечером. Я хочу диски безопасности с двери. Дженкинсон, расширьте опрос, периметр в четыре квартала. Моррис, отправь всю одежду жертв в лабораторию и запроси Харпо на волокна. Вся еда и питье должны быть доставлены в лабораторию и помечены как возможные биологические опасности ".
  
  Она на мгновение остановилась, просканировала. Да, она могла доверять каждому из них. "Полный инструктаж команды в Центральном". Она проверила время, подсчитала. "Двадцать дватридцать. Я запрашиваю синий код, так что никакой болтовни. Считайте, что вы занимаетесь этим делом, пока я не скажу иначе ".
  
  Она бросила на Рорка последний взгляд, прежде чем выйти - на прохладный воздух и благословенный рев города.
  
  "Больница", - сказала она Пибоди. "Давайте посмотрим, сможет ли кто-нибудь из выживших поговорить с нами. Ты ведешь машину".
  
  Она скользнула на пассажирское сиденье, перевела дыхание. Затем достала свой коммуникатор и связалась со своим командиром.
  
  
  2
  
  
  Она ненавидела больницы, всегда ненавидела. Даже осознание того, что паранойя простиралась назад, когда я проснулся в одном из домов в Далласе ребенком, избитым, изнасилованным, сломленным, не решило проблему. Для нее больницы, центры здоровья, клиники, даже мобильные бригады неотложной помощи пахли одинаково. Запах был болью с подспудным страхом.
  
  Ева жила с сильной неприязнью и тем фактом, что ее работа так часто приводила ее в медицинские учреждения, так или иначе.
  
  Она представляла, что городская скорая помощь никогда не попадала в категорию приятных, но считала, что сегодня вечером наверняка будет немного хуже, чем обычно, поскольку врачи и санитары были забиты десятью тяжело ранеными людьми одновременно.
  
  Она прошла сквозь стоны и страдания, остекленевшие, измученные глаза, зловоние лихорадочного пота и болезни, чтобы позвать медсестру. Улыбающиеся лица, покрывающие верхнюю часть униформы, ухмылялись в прямом противоречии с мрачным рычанием женщины.
  
  "Вам нужно оставаться на стульях. Мы доберемся до вас, как только сможем ".
  
  Ева подняла свой значок. Краем глаза она увидела, как тощий до костей мужчина, дрожащий в поисках дозы, соскользнул со стула и, пошатываясь, направился к двери.
  
  "Около девяноста минут назад к вам доставили десять раненых. Мне нужно увидеть их, поговорить с ними ".
  
  "Подождите", - приказала медсестра и ушла, прихватив свою рубашку, улыбаясь десятками странно задорных улыбок.
  
  Мгновением позже Ева столкнулась с мужчиной, почти таким же тощим, как покойный наркоман. На нем был лабораторный халат и вид глубокой усталости.
  
  "Доктор Трибидо". Его слабый музыкальный напев не компенсировал усталости.
  
  "Лейтенант Даллас, детектив Пибоди. Мне нужно увидеть своих жертв ".
  
  "Пришло десять. Один был ДОА, двое умерли от полученных травм. Трое из нас сейчас в операционной, еще один в предоперационном периоде и один в коме ".
  
  "Где двое других?"
  
  "Сдаю экзамен номер три и четыре".
  
  "Я начну с них".
  
  "Сюда. Третий осмотр - сломанная берцовая кость, три сломанных пальца, сотрясение мозга, травмы лица, множественные ножевые ранения, которые врачи скорой помощи обработали на месте. Большинство ножевых ранений были незначительными, учитывая. Она одна из счастливчиков ".
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Путь СиСи. Она в полном сознании, смогла сообщить нам свое имя, адрес, дату, но не то, как она была ранена. Мы не получили никаких подробностей по этому поводу, лейтенант. Что, черт возьми, произошло?"
  
  "Это то, что я собираюсь выяснить".
  
  Она прошла с ним через двойные вращающиеся двери, где медсестра проверила одну из капельниц, подключенных к CiCi Way.
  
  Женщина на столе держала глаза закрытыми. Вероятно, в любом случае не смог бы открыть левую, подумала Ева. Не с этим ужасным отеком. Они покрыли ее лицо гелем и пластырями Nu Skin, так что оно сияло, как промасленная маска.
  
  Это только сделало ее еще более пострадавшей.
  
  Тонкая повязка покрывала ее правую руку и предплечье. Грубые царапины и недавно обработанные раны виднелись над ее больничной рубашкой в цветочек и вдоль ее неповрежденной руки.
  
  Трибидо подал знак медсестре, когда шагнул к своему пациенту. "СиСи? Это доктор Трибидо. Ты помнишь меня?"
  
  "Я..." Ее правый глаз приоткрылся, нервно двигаясь взад-вперед под пурпурным веком. "Да. Я думаю. Больница? Я в больнице ".
  
  "Это верно, и у тебя все хорошо".
  
  "Macie? Мейси здесь?"
  
  "Я собираюсь проверить это". Его голос, прерывающийся от усталости, сумел передать мягкую, устойчивую нежность. "Здесь офицер полиции, он хочет поговорить с вами. Тебя это устраивает?"
  
  "Полиция? Полиция? Из-за несчастного случая? Приехала полиция, или, может быть, мне это приснилось. Полицейский сказал, что со мной все будет в порядке ".
  
  "Это верно. С тобой все будет в порядке. Я буду прямо снаружи, если понадоблюсь ".
  
  "Мейси". Ее голос повысился, звучал сдавленно. "С Мейси все будет в порядке?" И, и Трэвис. И - я не могу вспомнить."
  
  "Все в порядке. Ты просто относись к этому спокойно ". Трибидо повернулся к Еве, тихо заговорил. "Она спрашивала о Мейси каждый раз, когда приходила в себя. И она упоминала Трэвиса и иногда кого-то по имени Брен. Она пару раз выходила с криком. Мы даем ей легкое успокоительное от боли, и чтобы она была как можно спокойнее. Она в здравом уме, как я уже сказал, но она не в курсе всего, что произошло после того, как она зашла в тот бар. Ей было бы легче, если бы мы могли найти этого Мейси ".
  
  Нет, подумала Ева, она сомневалась, что женщина почувствовала бы себя лучше, зная, что Мейси Снайдер на пути в морг. "Мы будем с ней помягче", - это все, что сказала Ева.
  
  Она отошла в сторону от стола на возвышении. "Я лейтенант Даллас, а это мой напарник детектив Пибоди. Что с тобой случилось, Сиси?"
  
  "Мне причинили боль".
  
  "Я знаю. Кто причинил тебе боль?"
  
  Этот единственный глаз начал свое пугающее слежение. "Я не знаю. Ты должен найти Мейси ".
  
  "Она твой друг", - сказала Пибоди в своей успокаивающей манере.
  
  "Да. Мы работаем вместе в Stuben-Barnes. И мы повисаем".
  
  "Ты ходил в "On the Rocks" с Мейси", - спросила Ева, - "после работы?"
  
  "Гм". Ее здоровый глаз снова повернулся, затем сфокусировался на Еве. "Да. Это верно. Мы работаем вместе, и мы зависаем. Я и Мейси. Она встречается с Трэвисом. Они крепкие. Мейси думает, что она могла бы переехать к нему ".
  
  "Итак, вы с Мейси пошли выпить после работы. Повеситься".
  
  "Я так думаю. ДА. Я и Мейси, чтобы выпить. Это хороший бар, и у них есть "час счастья" в журнале. Особенно мне нравятся начос. Ты должен использовать вилку, потому что они такие ..."
  
  Ее голос дрожал, и что-то похожее на ужас сверкнуло в ее глазах. "Это близко к работе. С Мейси все в порядке?"
  
  "Приятно иметь друга, с которым можно тусоваться", - прокомментировала Пибоди.
  
  "Она забавная. Macie. Иногда мы ходим по магазинам в наш выходной."
  
  "Но сегодня вечером ты пошел выпить в "Со льдом"", - подсказала Ева.
  
  "Трэвис встретил нас там со своим другом. Для меня это было что-то вроде свидания вслепую ".
  
  "Можете ли вы назвать нам фамилии Мейси и Трэвиса?"
  
  "О. О. О. Я не думал. Вам нужно знать их полные имена, чтобы найти их. Мейси Снайдер и Трэвис Гринспен. У меня есть фотографии по моей ссылке! Я могу показать тебе картинки. Я не знаю, где моя "связь".
  
  "Не беспокойся об этом прямо сейчас. Итак, вы вчетвером зависли на некоторое время, пропустили пару стаканчиков ".
  
  "Второй раунд. Брен действительно милый. Брен!" Ее глаз расширился, затем закрылся, и единственная тонкая слеза просочилась из уголка. "Теперь я вспомнил. Брендон Ван. Он работает с Трэвисом, а Трэвис и Мэйси вроде как подставляли нас. Сейчас я не очень хорошо вижу его в своей голове ". Она бросила на Еву усталый, жалкий взгляд. "Мне жаль. У меня болит голова. Я чувствую себя больным". Она снова закрыла глаз.
  
  Ева наклонилась. "СиСи, посмотри на меня. Посмотри на меня сейчас. Чего ты боишься?"
  
  "Я не знаю. Мне больно".
  
  "Кто причинил тебе боль?"
  
  "Я не знаю! Мы ходили ужинать?" Ее пальцы пытались сорвать простыни, скрутить их. "Мы собирались поужинать. Мейси хотела Нино, но ... Мы ходили ужинать?"
  
  "Нет. Ты был в баре ".
  
  "Я не хочу быть в баре. Я хочу быть дома ".
  
  "Что произошло в баре?"
  
  "Это не имеет смысла".
  
  "Это не обязательно". Снова Пибоди, успокаивающая, успокаивающая, даже берет здоровую руку Сиси в свою. "Расскажите нам, что, по вашему мнению, произошло, и это поможет. Мы здесь, чтобы помочь вам ".
  
  "Она монстр. Из ее глаз течет кровь, а зубы у нее острые ".
  
  "Кто монстр?"
  
  "Это похоже на Мейси, но она не монстр. Все перепуталось".
  
  "Что сделал монстр?"
  
  "Она ударила Трэвиса ножом в лицо. Она взяла вилку Мейси и вонзила ему в глаз - о Боже, о Боже. И она закричала, и все было безумием. У меня в руке было стекло, острое, очень острое, и я колол и колол, а она кричала и била меня. Это больно! Я должен причинить боль ей и другой, всем остальным, но я на полу и моя рука! И все кричат, и повсюду кровь. Затем я проснулся, и кто-то куда-то меня вел. Вот. Скорая помощь. Я не знаю ".
  
  Слезы потекли из ее глаз. "Я не знаю. Я думаю, что я убил кого-то, но это не имеет смысла. Пожалуйста, найди Мейси. Она действительно умна. Она поймет, что произошло ".
  
  "Давай попробуем это. Что ты делал прямо перед тем, как увидел монстра?"
  
  "На самом деле никаких монстров не существует. Верно?"
  
  О, подумала Ева, больше, чем ты можешь сосчитать. Больше, чем ты можешь назвать .
  
  "Не волнуйся. Просто попытайся вспомнить, что было раньше. Ты, и Мейси, и Трэвис, и Брен. У тебя был столик в баре?"
  
  "Стол. Да. У нас есть столик. Это было недалеко от бара. Я имею в виду бар в баре ".
  
  "Ладно, это хорошо. Вы все выпили? Это счастливый час. Что ты заказал выпить?"
  
  "Ах, у меня был белый дом. Это довольно хорошо. У Мейси появилась розовая страсть. Ребята достали пиво. И у нас есть гигантские начос, которыми мы можем поделиться. Но я боялся есть их - много - потому что они грязные. Я не хотел распространяться из-за свидания вслепую ".
  
  "Это хорошо. Ты веселился, расслабляясь после работы. Вы вместе выпивали. Что тогда?"
  
  "Um. О, хорошо. Мы разговаривали, и мы собирались еще раз выпить. Ах, мы -я и Мейси, мы пошли в комнату для девочек. Там не было большой очереди, так что это было хорошо. И мы говорили о том, чтобы пойти поужинать, и как я могла бы пригласить Брена к себе, если бы он проводил меня домой ".
  
  Пальцы на простыне двигались быстрее, быстрее, в такт ее учащающемуся дыханию. "Я не был уверен, стоит ли это делать, но Мейси была уверена, и она стала, ну, немного стервозной из-за этого. На нее не похоже становиться стервозной. Но она сказала, что у нее разболелась голова. И поднялся обратно наверх. У нее, должно быть, болела голова, потому что она вроде как оттолкнула этого парня со своего пути. Я думаю, что это был парень. Он столкнулся с ней по пути в комнату для девочек."
  
  "Тот самый парень?" Ева подсказала.
  
  "Я думаю. Я не знаю. Я испугался, когда она толкнула его, действительно толкнула его. Все было слишком громко, слишком ярко, а она была такой подлой. А потом мы снова сели, и я подумал, что посмотрю, нет ли у меня блокатора, но она и Трэвис начали кричать друг на друга. Они почти никогда не дерутся и никогда не кричат, и у меня тоже болела голова. Они кричали, и у меня болела голова, а Брен выглядел взбешенным. Подло. Я не знаю. Затем все сошло с ума".
  
  Ева попробовала задать еще несколько вопросов, провожая ее обратно. Кто-нибудь входил в бар или выходил из него непосредственно перед "монстром"?
  
  Но память СиСи вращалась вокруг монстров и крови. Они передали ее, снова плачущую, медсестре.
  
  Следующий выживший, с которым беседовала Ева, оставался спокойным, почти до жути. Джеймс Л. Брюстер, бухгалтер, получил множественные ножевые ранения, сломаны ребра. По левой стороне его лица, из-под глаза, неровной линией тянулась глубокая рана к подбородку, а на широком лбу образовался небольшой ушиб, похожий на небольшой вулкан.
  
  Он говорил тихо, его руки все еще были по обе стороны от тела с ободранными костяшками, покрытыми густым гелем.
  
  "Я хожу туда по крайней мере раз в неделю, обычно после работы у меня встреча с клиентом. Я работаю в фирме "Стронгфилд и Кляйн", в бухгалтерском отделе. Это официально не одобрено, но у некоторых из нас есть сторонние клиенты. Мелкие счеты. Я встречался с новым клиентом. Я пришел туда примерно на тридцать минут раньше, чтобы успеть немного поработать и просмотреть информацию о новом клиенте. Тебе это нужно?"
  
  "Было бы полезно, если бы у нас было имя клиента, контактная информация".
  
  "Конечно. Мэриэллин - это одно слово, заглавная буква "Е", две буквы "У". Джеральди. Боюсь, я не помню ее контактную информацию, но она есть в моей книге. Я не знаю, где моя книга ".
  
  "Все в порядке, мистер Брюстер", - заверила его Пибоди.
  
  "Думаю, я добрался туда около половины шестого, может быть, немного раньше. Меня там знают, и официантка - это Катрина - я не знаю ее фамилии - она оставила для меня маленький столик с двумя столиками у стены, когда я звонил ранее, чтобы сообщить им, что приведу клиента. Это мой обычный столик ".
  
  Он закрыл глаза - бледные, налитые кровью голубые - на мгновение. "Обычное дело. Сейчас все не так, как обычно. Я заказал соевый латте и начал свой обзор. Мне нравится сохранять как можно больше актуальной информации свежей в моей голове перед встречей. Там было многолюдно. Это небольшое место, вы понимаете, но оно дружелюбное и хорошо управляется. Вот почему мне нравится использовать это, и мне нравится маленький столик у стены. Катрина принесла мой латте, и я собирался попросить у нее немного воды, так как у меня внезапно разболелась голова и мне захотелось блокатор. Затем прилетели пчелы".
  
  "Пчелы?" Ева повторила.
  
  "Желтые куртки, очень большие". Его грудь поднималась и опускалась при прерывистом дыхании. "Невероятно большое. Меня сильно ужалили, когда я был мальчиком, на ферме моего дедушки в Пенсильвании. Они окружили меня, и я до сих пор помню, как они окружали меня со всех сторон, жаля, жужжа и покалывая, пока я бежал. Я смертельно боюсь их. Это звучит глупо, но -"
  
  "Нет", - перебила Пибоди. "Это не так".
  
  Он благодарно улыбнулся ей, но его грудь продолжала подниматься и опускаться, быстрее, быстрее. "Кажется, я подпрыгнул. Я был так поражен, увидев пчел, что отмахнулся. Они ползали по Катрине, и я прихлопнул ее, чтобы отогнать их. И тогда ... Должно быть, у меня была галлюцинация. Моя фобия, должно быть, у меня была галлюцинация, потому что Катрина открыла рот, и из него вылетели пчелы. Это безумие. Должно быть, я запаниковал. Они хлынули из нее, и ее глаза изменились, ее тело. Это было - я знаю, что это безумие - это было так, как если бы она превратилась в огромную пчелу. Как в фильме ужасов. Это не может тебе помочь ".
  
  "Что бы ты ни помнил", - сказала ему Ева, "как бы ты ни вспоминал, это помогает".
  
  "Хорошенькие официантки не превращаются в гигантских пчел. Но это казалось реальным, таким ужасающе реальным. Были крики и жужжание, и все сошло с ума. Я думаю, я не уверен, но мне кажется, я схватил свой стул и ударил ее им. Я никогда в жизни никого не бил, но, кажется, я ударил ее стулом и попытался убежать, но пчелы ужалили меня. Мне казалось, что они вонзают в меня нож, и один из них провел жалом по моему лицу. Я упал. Они были повсюду надо мной, но я, должно быть, потерял сознание. Когда я проснулся, повсюду лежали люди, повсюду была кровь. И что-то - кто-то - лежало на мне сверху. Я, наконец, оттолкнула его. Он был мертв. Я мог видеть, что он был мертв. Люди были мертвы. Потом приехала полиция и нашла нас.
  
  "Я не знаю, что случилось с Катриной. Она так молода. Она хочет быть актрисой ".
  
  Когда Ева вышла из комнаты, она мгновение стояла, взвешивая варианты. "Я хочу, чтобы ты посмотрела, сможешь ли ты поговорить с кем-нибудь из других выживших", - сказала она Пибоди. "Если так, я хочу подробные отчеты. Я хочу четкую временную линию. Я собираюсь в морг, посмотрим, что Моррис сможет нам рассказать ".
  
  "Я не видел никаких пчел, ни гигантских, ни каких-либо других на месте преступления. Или любые демоны. Что могло заставить людей галлюцинировать таким образом, и так интенсивно в течение столь короткого времени?"
  
  "Нам, черт возьми, лучше это выяснить. Подробные отчеты, - повторила она, - обо всем, что у нас есть на данный момент, обо всем, что вы получите. Ему еще не подали, " пробормотала она.
  
  "Кто? Брюстер?"
  
  "Официантка принесла его латте, - сказал он, - и прилетели пчелы. Итак, его галлюцинация возникла до того, как он что-нибудь выпил, что-нибудь поел. Это не было проглочено. Я свяжусь с тобой в Центральном ".
  
  Она связалась с Фини, когда выходила из больницы. "Что-нибудь?"
  
  "У нас есть люди, которые входят и выходят, нормальные, как и следовало ожидать, на дверной камере. Женский костюм, лет тридцати пяти, выходит в семнадцать двадцать два. Две женщины входят десять секунд спустя. У нас есть мужчина и женщина - на вид им около тридцати, выходят ссориться, выглядит сексуально. Она срывается с места. Он зовет ее вслед, начинает возвращаться в бар. Меняет свое мнение и направляется в том же направлении, что и она. Это зарегистрировано в семнадцать двадцать девять. В семнадцать тридцать две пара костюмов вышла, отделилась, один на север, другой на юг."
  
  "Мы запустим распознавание лиц на всех них".
  
  "Мы сделаем это. По ссылкам, которые мы обрабатываем, мы получаем, что многие люди уходят, некоторые начинают легко, а затем кричат или ругаются. У нас есть немного аудио, и оно не из приятных. Это мало о чем нам говорит ".
  
  "Я направляюсь в морг, может быть, у Морриса что-то есть. Принесите все, что найдете, на брифинг. Мы разберемся с этим ".
  
  "Это попало в СМИ, Даллас. Слишком много людей, копов, медиков, случайных прохожих, чтобы держать крышку закрытой. Ни у кого нет реальных подробностей. Прямо сейчас это воспринимается как возможный бандитский наезд или драка в баре, которая серьезно испортилась ".
  
  "Мы придерживаемся принципа "без комментариев", пока не узнаем направление, и мы надежно закрываем утечки в EDD и отделе убийств".
  
  "Ты понял это. Ваш человек раздобыл нам список сотрудников, и кто был на. Он сам работает с их электроникой ". Фини сделал паузу, оглянулся через плечо, как будто проверяя, нет ли поблизости чьих-нибудь ушей. "Никто не говорит того, о чем все думают".
  
  Терроризм. Она кивнула. "Тогда давай пока не будем этого говорить. Я проверю еще раз".
  
  Сначала факты, говорила она себе, пока вела машину. Доказательства, временные рамки, имена, мотивы. Просто работайте над случаем, шаг за шагом.
  
  Путь Сиси и друзей, вечеринка из четырех человек, коктейли и еда в баре. Женщины посещают ванную, возвращаются. А приятель Сиси по работе превращается в демона и вонзает вилку в лицо ее парню.
  
  Брюстер, вечеринка одного. Заходит, занимает свой обычный столик, ничего не потребляет, и его официантка превращается в гигантскую пчелу.
  
  Целый бар офисных дронов и костюмов превращается в поле боя с самодельным оружием на - по текущим данным - примерно двенадцать минут. Результат: более восьмидесяти погибших.
  
  Оба опрошенных выживших сообщили о внезапной головной боли, и оба пришли в себя с нечеткими воспоминаниями, но без признаков продолжения галлюцинаций.
  
  На данный момент, решила она. Неизвестно, повторится ли то, что вызвало это, или нет.
  
  Она вошла в морг. Длинный белый туннель, обычно тихий, гудел и отдавался эхом от активности. Она увидела лабораторные халаты и защитное снаряжение, измученные лица, торопливые ноги. Она чувствовала запах смерти, все еще свежий, все еще кровавый, когда направлялась в комнату для вскрытия Морриса.
  
  У него было три на столах, и она предположила, что где-то сложено больше. Поверх свитера и брюк на нем была прозрачная рабочая накидка, а из динамиков звучало что-то мягкое и печальное. Кровь покрывала его запечатанные руки.
  
  "Напряженная ночь", - прокомментировал он. "Мы любим нашу работу, вы и я, своим странным и извращенным образом. Но это? Это проверяет решимость, даже самоотверженность".
  
  Он аккуратно поместил мозг на весы, запрограммированные для анализа.
  
  "Так много мертвых, " продолжил он, " и по чьему замыслу? Что могло заставить кого-то хотеть, чтобы так много людей, незнакомцев, наверняка многие из них незнакомцы, убивали друг друга?"
  
  "Это то, что произошло? Вы можете это подтвердить?"
  
  "Наш номер два", - Он сделал жест. "У нее есть плоть под ногтями, в зубах - не ее собственная плоть. Во-первых, не вся кровь на нем его собственная, и в-третьих? У него глубокие порезы на ладони, на пальцах правой руки. Вырезано из осколка стекла, который держат вот так."
  
  Моррис сжал свою руку так, словно держал нож. "Его рука изрезана до кости из-за этого. У меня есть люди, работающие с другими телами, и поступают сообщения того же рода. Оскорбительные и оборонительные раны, следы когтей, плоть и кровь под ногтями, на зубах, следы укусов, некоторые из них свирепые. Мы уже нашли человеческую плоть в некоторых пищеводах ".
  
  "Иисус Христос".
  
  "Или какое бы божество ты ни назвал". Он подошел к раковине, чтобы смыть кровь и Бог знает что еще со своих запечатанных рук. "Ваши предположения на месте происшествия о COD в отношении этих троих и установленного TOD верны. Мнение?"
  
  "Пожалуйста".
  
  "Конкретные ПРИЧИНЫ в этих случаях не будут иметь такого значения, как то, что превратило этих, скорее всего, обычных людей в дикарей. Удары ножом, избиения, задыхание, удушье, сломанные или дробленые кости и черепа. Это отвратительный набор для разнообразия, Даллас ".
  
  "Они все еще нужны нам, все до единого".
  
  "Понял".
  
  С любопытством она подняла правую руку номера три, изучила широкую, глубокую рану. "Такая рана должна была заставить его кричать как ребенка, уронить стакан".
  
  "Должно было быть, да".
  
  "Мне нужны токсикологические анализы, как можно больше и как можно быстрее".
  
  "Тоже понятно. Мы торопили их по ходу дела. Лаборатория недовольна ни нами, ни вами."
  
  "К черту придурка и лошадь, на которой он приехал".
  
  Губы Морриса изогнулись со смесью веселья и сочувствия. "Мне сказали, что он страдает от разбитого сердца".
  
  "Большую часть времени он страдает от дерьмоголовья".
  
  "К сожалению, это правда. В любом случае, он и несколько его ключевых людей приступили к работе над этим, и у нас есть первоначальные отчеты по некоторым из них, которые расширяют то, что я смог обработать.
  
  "Опустившийся и грязный?" спросил он после паузы. "Или научное и сложное?"
  
  "D&D, на данный момент".
  
  "Каждый образец, взятый у каждой жертвы, который на данный момент обработан, показывает следы сложного коктейля химических веществ - в носовых проходах, на коже, во рту и глотке, а также в крови".
  
  "Они вдохнули это. Оно передается воздушно-капельным путем".
  
  "Они вдохнули это", - согласился Моррис. "У вас есть этот коктейль - ублюдочная версия Zeus, ЛСД в усиленной форме, с которой я никогда не сталкивался. Добавьте сюда Раш, пейотль, синтетический адреналин и тестостерон, и еще пару элементов, которые я не могу определить, не совсем ясно ".
  
  "Это не коктейль. Это долбаное рагу ".
  
  "Да, ты прав. Тушеное мясо более точно. Отмерено, смешано и приготовлено, " пробормотал он, " в быстродействующий вирус. На мой взгляд, этот странный рецепт может вызвать у кого-то галлюцинации с сильными и насильственными реакциями ".
  
  Ева повернулась к первой жертве: Джозефу Питомнику, вспомнила она. То, что от него осталось. "Ты думаешь?"
  
  Он слегка улыбнулся. "Что за чертовщина в этом? Воздействие такого сочетания веществ сделало бы субъекта дерьмом летучей мыши сумасшедшего. Я должен предположить, что элементы, которые я не смог определить, ответственны, по крайней мере частично, за то, как быстро это заражает ".
  
  "Это длится недолго. По хронометражу это длится около двенадцати минут ".
  
  "Времени достаточно. Как оно было высвобождено, как тот, кто его высвободил, избежал последствий - если это действительно так - и почему симптомы изменились за относительно короткий промежуток времени? Это за пределами моей компетенции, по крайней мере, на данном этапе ".
  
  "Выпущен в воздух?" Внутри, подумала она. Люди входят и выходят, пара ссорится, когда они уходили.
  
  Заражен?
  
  "Никто не сообщал, что видел спускающееся облако безумия из дерьма летучей мыши", - сказала она ему. "В воздух, переносимый им, заражающий при вдыхании и прикосновении? На двух уровнях, в закрытых помещениях, таких как кухня, туалеты. Но не снаружи, насколько нам известно. Кто думает об этом дерьме?"
  
  "Это было бы твоей областью, или Миры. Я могу сказать вам, что эти три человека были относительно здоровы, когда они проснулись этим утром. Все трое употребляли алкоголь и ели в течение двадцати минут после смерти. Ни у кого нет предыдущих признаков жестокого обращения со стороны нелегалов. У всех есть оскорбительные и оборонительные раны ".
  
  "А как насчет мозгов?" Она указала подбородком на того, кто все еще терпеливо ждал. "Когда мы разбирались с теми самоубийствами с помощью контроля сознания, у жертв был своего рода ожог мозга".
  
  "Здесь ничего нет". Он перешел к компьютеру, вызвал завершенные анализы. "Не по этим трем или любым другим базам данных, о которых я получал отчеты. Мы проведем дополнительные тесты, но на данный момент кажется, что вещество не оставило никаких необратимых повреждений, кроме насильственной смерти ".
  
  "Это чертовски надолго". Она засунула руки в карманы, снова осмотрела тела. "Мне нужно все, и все, что ты получишь, как только получишь это".
  
  "Ты думаешь, это первое, но не последнее?"
  
  "Если только это не была какая-то извращенная форма самоуничтожения, и тот, кто это сделал, не находится на одной из твоих плит, да. Это сработало так хорошо, зачем останавливаться сейчас?"
  
  "Тогда мы будем надеяться, что он здесь. В противном случае, кто угодно, где угодно и когда угодно ".
  
  Убийство может произойти, думала она, пока ехала в полицейский участок, с кем угодно, где угодно и когда угодно. Она видела худшее из того, что люди делали с людьми из-за любви, денег, ради власти, ради мести. Или просто потому, что. Но массовое убийство нарисовало более мрачную картину, а использование жертв в качестве оружия создало условия для особо извращенного ума.
  
  Моррис был прав. Это была территория Миры, и ей нужно было срочно пригласить лучшего психиатра департамента. Она посмотрела на время, покачала головой и позвонила домой доктору Шарлотте Мире.
  
  "Ева". Спокойное, симпатичное лицо Миры заполнило экран. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Произошел инцидент", - начала Ева.
  
  "Мы видели несколько бюллетеней. Множество смертей в баре в центре города."
  
  "Вот в чем дело. Простите, что нарушаю ваш вечер, но вы нужны мне в Центральном. Запланирован брифинг. Это Синий код. Мы не сможем удерживать это очень долго, но сейчас. Ты нужен мне в этом, и быстро ".
  
  "Я сейчас войду".
  
  "Хорошо". Ева подумала о Деннисе Мире, с его разномастными носками и добрыми, очень добрыми глазами. "А, мистер Мира дома?"
  
  "Да. Он прямо здесь".
  
  "Может быть, ты мог бы убедиться, что он останется дома. Остается внутри. Просто мера предосторожности ".
  
  "Ева, насколько это плохо?"
  
  "Я еще не знаю. В этом проблема. Я введу вас в курс дела на брифинге ".
  
  Она отключилась, когда другая мысль поразила ее. Ее подруга Мэвис, Леонардо, ребенок. Она могла бы связаться с Мэвис, сказать ей, чтобы она не покидала свой семейный дом. Но надолго ли?
  
  Чтобы успокоить себя, она отправила короткое сообщение, как только заехала на свое место в гараже Централа.
  
  Не могу говорить, не могу объяснить. Просто оставайся дома, пока я не свяжусь с тобой .
  
  Затем она подумала о своем городе, о миллионах внутри него. Ходить по барам, ресторанам, магазинам, музеям, театрам. Пользуюсь метро, автобусами, поездами.
  
  Нет способа защитить их всех, и никогда не было. Но если бы одно из тел в доме Морриса не стало причиной более восьмидесяти смертей, погибло бы больше людей.
  
  Где угодно. В любое время.
  
  
  3
  
  
  Она поднялась прямо в свой кабинет, игнорируя все остальное - и сделала то, что делала редко. Она закрыла дверь.
  
  Внутри небольшого помещения с единственным узким окном она упала за свой стол. И проигнорировал ее мигающий индикатор сообщения на ее рабочем столе "ссылка.
  
  В течение следующих пятнадцати минут, если у нее это получится, она хотела сосредоточиться на том, чтобы облечь в слова все, что она знала, видела, подтвердила, каждую деталь, каждый разговор, каждое предположение.
  
  Сосредоточившись, она работала. Она пошла на попятный, сменила ракурс, перепроверила время. Она просмотрела сообщение от Пибоди - ее партнер уже в пути.
  
  Нет времени сбрасывать со счетов обычную работу, поэтому она распечатала снимки с места преступления, отдельных жертв. Она проверила свои поступления только для того, чтобы добавить к своему списку имен: жертвы и выжившие.
  
  Уведомление ближайших родственников, мельком подумала она, было бы кошмаром. Одним, из-за количества, ей придется поделиться.
  
  Она не подняла глаз на стук в дверь, но начала вырываться, когда та открылась. Проглотил резкие слова, когда вмешался Рорк.
  
  Он выглядел таким же напряженным и взбешенным, как она себя чувствовала.
  
  "Ходили слухи, что ты вернулся", - коротко сказал он. "Мне нужен чертов кофе, а не та дрянь, которую готовят в EDD". Он направился прямо к ее автомату и запрограммировал две чашки, поскольку у нее на столе не было ни одной.
  
  Он знал, что она запаслась смесью, которой он ее снабдил. И ухаживал за ней с.
  
  "Ты занята, я знаю". Он поставил ее чашку рядом с компьютером.
  
  "Мы все такие".
  
  "Мы не сможем рассказать вам намного больше, чем вы уже знаете". Он взглянул на фотографии, которые она начала приводить в порядок, вздохнул один раз. "Подтверждающее время, когда это началось, как долго это продолжалось, и тот факт, что все это было сосредоточено внутри этого места. Ты слышишь, как они кричат", - тихо сказал он. "Вы слышите, как многие из них кричат".
  
  "Я мог бы сказать тебе, что ты не обязан этого делать, ничего из этого".
  
  "Ты мог".
  
  "Я не буду".
  
  "Так было бы лучше. Тот факт, что я владею этим местом, является небольшой его частью. Слишком мало, чтобы иметь значение ".
  
  "Я этого еще не знаю. Возможно, вы были целью, своего рода местью или обидой ".
  
  Он рассеянно провел рукой по ее волосам. "Ты так не думаешь. Если бы это было так, почему бы не выбрать место, где я мог бы быть? В каком-нибудь ресторане, где я провожу встречу, или даже в вестибюле моего головного офиса?" Он подошел к окну, уставился на оживленный мир Нью-Йорка. "Это не я. На самом деле это не имеет ко мне никакого отношения ".
  
  "Шансы невелики, но я пока не могу сбрасывать это со счетов. Я не могу сбрасывать со счетов ни одну из жертв, которая была причиной. Или что никто из них не был. Прошло не так уж много времени. Кто-то или какая-то группа еще может приписать это себе. Отправьте нам сообщение или, что более вероятно, отправьте его в СМИ ".
  
  "Ты надеешься на это". Он повернулся к ней. "Как только заслуга будет взята, у вас появится линия, за которую нужно дергать, направление".
  
  "Да. Еще лучше будет, если мы найдем какую-нибудь испорченную предсмертную записку у одной из жертв или в их доме, на их работе ".
  
  Он знал ее лицо, ее интонации, ее интонации. "Но ты тоже так не думаешь".
  
  "Я пока не могу сбрасывать это со счетов. Это было бы лучшим ответом ".
  
  "И вы, и я, какими бы циниками мы ни были, не верим в ответы, преподносимые нам на блюдечке".
  
  Она могла сказать ему то, что сказала бы немногим. "Это не сделано. Я почувствовал это, как только понял, что произошло в том месте. Может быть, раньше, когда я разговаривал с парой выживших. Те, кто пережил это, будут носить это с собой каждый день. Чертовски вероятно, что каждый из них убил кого-то, кого они знали, кого-то, кто им нравился. Может быть, кто-то, кого они любили. Если и когда они полностью поймут это, как они справятся?"
  
  Жестокость здесь, подумала она, была такой яркой, такой уродливой.
  
  "Убиваешь, потому что должен, чтобы защитить жизнь, спасти свою собственную или других? С этим достаточно трудно жить. Мы должны запустить уведомления после брифинга. К утру многие семьи будут скорбеть. Так что, я думаю, для того, кто несет за это ответственность, это чертовски ошеломляющий успех ".
  
  Он вернулся к ней, потому что она нуждалась в этом, знала она об этом или нет.
  
  "Фини запустил распознавание лиц у людей, которых забирали, когда они выходили, входили?"
  
  "Он поручил кому-нибудь заняться этим, когда я уходил. Не должно быть трудно идентифицировать двух женщин, входящих внутрь, их лица ясны. Я думаю, что эти выходы займут немного времени, поскольку камера запечатлела только часть ".
  
  "Женщины, которые входили, не выходили. Они либо мертвы, либо в больнице. Так что их будет нетрудно идентифицировать ".
  
  Он коснулся ее руки, всего лишь легчайший контакт. "Ты знаешь, как это было сделано?"
  
  "Части этого. Я расскажу об этом на брифинге ".
  
  "Хорошо". Он снова подошел к ее окну, уставился на воздушное движение, здания и вниз, на улицу. "Когда я был мальчиком в Дублине, там все еще были очаги боевых действий, несогласные с Городскими войнами. Те, кто был слишком зол или укоренился, чтобы остановиться. Время от времени появлялись бомбы, самодельные взрыватели, которые в лучшем случае были ненадежны. В машине, магазине, выброшенный через чье-то окно. Это был страх, с которым ты научился жить, чтобы продолжать жить изо дня в день ".
  
  Он повернул назад. "Это нечто большее. Больше места, больше людей и более страшная угроза, чем даже хорошо размещенная бомба ".
  
  "Мы пока не называем это терроризмом".
  
  Тень или две ярости, которую она видела ранее, снова скользнули по его лицу. "Это не что иное, как терроризм. Даже если это окажется одноразовым, это не что иное, как. Если есть другой, или, возможно, даже если нет, то на тебя обрушится Хоумленд ".
  
  Она спокойно встретила его взгляд и подумала, что у него два уровня ярости. "Я разберусь с этим, когда придет время. Они меня не беспокоят".
  
  Он подошел к ней, взял ее за руку. "Тогда не позволяй мне беспокоить и тебя, когда дойдет до этого".
  
  Она подумала о том, что он сделал для нее, только для нее, подавив свою потребность в мести тем, кто из Хоумлэнда. Агенты, которые проигнорировали ее крики, когда она была маленькой девочкой в Далласе, ее мольбы о помощи, когда ее отец избивал ее, насиловал. Он позволил этому уйти, потому что она нуждалась в нем.
  
  "Я не буду. Я не был". Она крепко сжала его руку. "Не позволяй мне и тебя беспокоить".
  
  "У тебя все еще болят места от возвращения туда, от всего, что произошло всего несколько недель назад. Они могут не проявляться, дорогая Ева, но я вижу их достаточно хорошо. Немного беспокоиться - моя работа. Посмотри это в своих знаменитых правилах брака ".
  
  "Тогда мы разберемся и с этим тоже. Но сейчас мне нужно попасть в конференц-зал. У нас тут адский беспорядок на руках ".
  
  "Я помогу тебе это устроить".
  
  Когда они добрались до конференц-зала, Пибоди уже начала.
  
  "Твоя дверь была закрыта", - сказала ей Пибоди, "поэтому я приступила к этому. У меня есть временная линия. И список жертв. Я распечатаю фотографии, удостоверяющие личность, и место преступления ".
  
  "Уже сделано".
  
  "О". На секунду Пибоди выглядит слегка расстроенной. "Хорошо, я сопоставлю их. Они потеряли другого. Один из тех, кого оперировали, не выжил. Одна выглядит хорошо, другая держится, но они не дают ей большого шанса. Они работают над тем, что было у них на предоперационной, когда ты был там. Тот, что в коме, все еще в отключке. Но я смог поговорить с одним парнем. Деннис Шерман. Он потерял глаз. Он работает в Copley Dynamics. Это то же здание, но на другом этаже, чем то, где работает CiCi Way ".
  
  "Мир тесен", - пробормотала Ева.
  
  "Большой город, полный тесных районов и предместий. Да, мир тесен".
  
  "Держу пари, он часто пользовался этим батончиком".
  
  "Ты победил", - подтвердила Пибоди. "Это его обычное место. Сегодня вечером он пришел после работы с парой коллег. Они уже ушли, и он задержался еще немного, разговаривая с барменом. Он завсегдатай, так что они знают друг друга, много говорят о спорте. И в одну минуту, лучшее, что он помнит, они несут чушь о постсезонной игре, затем в следующую, бармен со стуком ставит бутылку и вонзает осколок в щеку Шермана. Он чертовски многого не помнил после этого, но я записал это. Он говорил о месте, заполняющемся водой, и акулах повсюду, кружащих вокруг него, привлеченных кровью с его лица. Как ему приходилось отбиваться от них, наносить им удары ".
  
  "Ты узнал имена коллег?"
  
  "Да, сэр. Я выяснил все, что мог, но они не позволили мне долго с ним разговаривать. Тот, кто не выжил? Бармен." Она взглянула на Рорка. "Прости".
  
  "Я тоже".
  
  "Давайте установим эти кадры, и я хочу иметь возможность извлечь все, что я распечатал, с диска и на экран".
  
  "Я позабочусь об этом", - сказал ей Рорк.
  
  "Ты получил что-нибудь от Морриса?" Спросила Пибоди, когда они с Евой закончили с досками.
  
  "Они вдохнули отвратительную смесь психотических препаратов и нелегалов".
  
  Руки Пибоди замерли. "Это было в воздухе?"
  
  "Это, и какой-то контакт, какой-то след на коже. У нас нет всех подробностей. Этим занимается лаборатория. Это следующая остановка, когда мы закончим здесь ".
  
  Это был долгий процесс, прикрепление лиц к именам, обклеивание доски сценами крови и смерти. Она почти закончила, когда дверь открылась.
  
  И она вытянулась по стойке смирно перед своим командиром.
  
  "Сэр. Мы почти закончили настройку ".
  
  "Лейтенант. Ваш отчет был кратким, но впечатляющим ".
  
  "Я хотел как можно быстрее раздобыть для вас как можно больше важных данных. У нас все еще есть..."
  
  Он поднял руку, заставляя ее замолчать, затем подошел к доскам.
  
  Она увидела напряжение в его позе, крупный мужчина с мощным телосложением. И прочел контролируемое напряжение на его широком, темном лице. В его коротко остриженных волосах пробивалась седина. Когда он просматривал доски объявлений, складки вокруг его рта, казалось, стали глубже.
  
  Каждый дюйм коммандера Джека Уитни говорил о приказе, и каждый дюйм нес на себе его тяжесть.
  
  "Это, все это меньше чем за пятнадцать минут?"
  
  "Ближе к двенадцати, сэр. Да."
  
  "Подтверждена смерть восьмидесяти двух".
  
  "Восемьдесяттри. Еще один умер после операции, коммандер."
  
  Он продолжал молча изучать доску, когда вошла Мира. Идеально ухоженная, в костюме спокойного синего цвета, она пересекла комнату, чтобы присоединиться к Уитни у доски.
  
  "Спасибо, что пришли, доктор Мира".
  
  Мира только покачала головой. "Я прочитал ваш краткий предварительный отчет". Она перевела взгляд на Еву. "Я ценю, что ты позвал меня".
  
  Теперь они начали просачиваться в комнату. Фини, Макнаб и детектив Каллендар из EDD; Трухарт, Бакстер и остальные. Каждый просмотрел доску, прежде чем занять место. На этот раз в комнате, полной полицейских, царила почти тишина.
  
  Начинай, сказала она себе и прошла в переднюю часть комнаты.
  
  "Вскоре после семнадцати тридцати этим вечером восемьдесят девять человек были заражены веществом, передающимся воздушно-капельным путем, которое, как мы должны полагать, было намеренно выпущено внутрь бара On the Rocks в Нижнем Вест-Сайде. Данные и отчеты свидетелей дают нам временную шкалу продолжительности инцидента. Это продолжалось примерно с семнадцати тридцати трех до примерно семнадцати сорока пяти - последнее ТОД на месте происшествия с любой жертвой, которое на данный момент обработано."
  
  Копы произвели расчеты, и по мере того, как сокращался промежуток времени, раздавался ропот.
  
  "На данный момент у нас нет подтверждения о том, когда вещество было выпущено", - продолжила Ева. "Мы знаем, что это вещество вызвало у тех восьмидесяти девяти человек галлюцинации; оно подтолкнуло их к убийственно-жестокому поведению. Под его влиянием эти восемьдесят девять человек напали друг на друга. Восемьдесят три из этих людей мертвы. Из шести выживших нам удалось взять интервью у троих. Все их утверждения имеют определенное сходство. Внезапная головная боль, за которой следует крайнее заблуждение. Предварительные отчеты судмедэксперта заключают, что это вещество, скорее всего, было вдыхаемо ".
  
  Она пробежалась по миксу, используя названия улиц, наблюдала, как темнеют лица ее копов.
  
  "Большинство из вас видели результат этого воздействия на сцене. Но держать его на переднем плане. Включен первый экран, по очереди отображаются кадры с места преступления с первого по восьмой."
  
  Она ждала и наблюдала, как каждый все еще вспыхивал, удерживался, переходил к следующему.
  
  "EDD объединил некоторые передачи из pocket "links, найденные на месте происшествия. Капитан Фини?"
  
  Он надул щеки, поднялся на ноги. "Некоторые жертвы были на своих линках до разоблачения. Мы получили одиннадцать ссылок с той или иной формой передачи, и семь из них продолжали передачу во время инцидента. Во всех этих случаях, кроме двух, другая сторона уже отключилась или передача перешла сразу на голосовую почту. Одна передача была сделана во Фрипорт, и мы связались с другой стороной, чтобы запросить копию передачи с их стороны. Поскольку другая сторона была под кайфом во время передачи и после, мы в настоящее время работаем с местной полицией Фрипорта, чтобы получить. Другое было сделано человеку в Бруклине. Детектив Каллендар был направлен, чтобы поговорить с этим человеком, и только что получил "ссылку".
  
  Он взглянул на нее.
  
  Каллендар, в обтягивающих красных брюках-скинни и желтой рубашке навыпуск, которая демонстрировала ее значительные достоинства, поерзала на своем месте. "Шульц, Джейкоб Дж., двадцать четыре года. Одинок. Он был склонен к сотрудничеству, а также, если не под кайфом, то в значительной степени под воздействием. Он считал, что передача, которую он воспроизвел для меня у себя дома, была розыгрышем, разыгранным его другом. Я не разубеждал его в этом убеждении ".
  
  Она снова переместилась, так что ее черные волосы, уложенные в грибовидное облако кудрей, подпрыгнули. "Он был выпит, лейтенант. Вы должны были бы быть серьезно выпиты, чтобы услышать и увидеть, что находится по этой ссылке, и подумать, что это была чья-то идея большой гадости ".
  
  "Ты можешь это повесить?"
  
  Она кивнула Еве, поднялась. "Мы сделали копию. "Ссылка запечатана и зарегистрирована". Подойдя к компьютеру, она вставила диск. "На экране, лейтенант?"
  
  "На экране".
  
  "Жертва на экране - Лэнс Абрамс, двадцати четырех лет. Ах, он номер двадцать девять."
  
  Каллендар отступил назад, когда на экране появилось молодое, симпатичное лицо.
  
  "Эй, Джейк! Начинается?"
  
  "Время разложения. Может, у него и было полдня, но у этого ублюдка было полтора дня. Пиво разлагается легко ".
  
  "Я слышу это. Зашел на пару, и у меня появилась наводка на ту милую блондинку, о которой я тебе рассказывал ".
  
  "Большие кувшины? В твоих влажных снах, придурок ".
  
  "Я говорю тебе, и у нее есть друг. Как насчет этого? Я сказал, что мы зайдем в пару клубов, перекусим. Она порвала со своим парнем, чувак, и она в этом виновата ".
  
  Последовал долгий хлюпающий глоток, когда, как предположила Ева, пиво опустело.
  
  "Ты хочешь, чтобы я прошел весь путь, чтобы ты мог переспать?"
  
  "У нее есть друг".
  
  "Насколько велики ее сиськи?"
  
  Абрамс поморщился, прижал пальцы к виску. "Черт, нужен блокиратор. Ты хочешь веселиться или нет?"
  
  "У меня есть пиво, первоклассный дым, и я занят до зарплаты. Почему бы тебе не привести их сюда? Я покажу тебе вечеринку ".
  
  "Мудак". Привлекательное лицо превратилось в маску уродливой ярости. "Ты гребаный придурок".
  
  "Мой гребаный член тоже здесь, - спокойно сказал Джейк, " и моя здоровая левая рука".
  
  "Облажайся, облажайся, все испогани. Я приду туда и выебу тебя".
  
  "Да, да, ты и какая армия ниндзя? Сфотографируй друга, да? Дай мне посмотреть, хочу ли я переспать. Что за крики, чувак? Ты в каком-то секс-клубе?"
  
  "Они приближаются".
  
  Позади Абрамса брызнула кровь. Кто-то пробежал мимо, пальцы скрючены, как когти, кровь течет по его лицу.
  
  "Они идут, " повторил Абрамс с криком, " за всеми нами".
  
  "Кто это? Эй!" В голосе Джейка на мгновение прозвучало беспокойство, когда экран наклонился, когда мелькали люди - теперь в основном ноги или те, кто полз, появлялись и исчезали из поля зрения. "Эй, чувак, искусство перформанса? Холодная штука. Где ты, братан, может быть, я зайду. Йоу, Лэнс! Отвратительно!" Он рассмеялся, когда в поле зрения появилась женщина, схватившаяся за рану на горле. Кто-то споткнулся о нее и был жестоко избит сломанной ножкой стула.
  
  "Дерьмо, чувак, нужно отлить. Верни меня обратно ".
  
  Джейк выключил, и экран погас.
  
  Фини прочистил горло. "У нас есть такая же передача по линку жертвы, но это дает нам визуальное представление. Мы собрали воедино некоторые из других, прежде чем они были прерваны. Что мы собираемся сделать, так это проанализировать аудио, поискать любые ключевые слова, любые шаблоны. Но из того, что у нас есть сейчас, вы только что увидели наиболее полное. Я могу рассказать тебе остальное, если ты хочешь этого сейчас ".
  
  "Это может подождать. Я хочу копию обоих. На данный момент мы не знаем метода рассеивания, мотива. Мы не знаем, выжил ли индивидуум или индивидуумы, которые выпустили это вещество, или выживание было их намерением ".
  
  "Ты думаешь, это могло быть какое-то ненормальное самоубийство?" - Спросил Бакстер.
  
  "Некоторые люди не хотят умирать в одиночестве или легко. Но это последнее в списке. Подумайте о реакции Шульца на это. Холодно, подумал он. Да, он думал, что это шоу, шутка, но смотреть, как люди убивают друг друга, это забавно. Кто это сделал? Я думаю, они наслаждались этим, наслаждались ударом, вызванным этим. Возможно, одна или несколько жертв были конкретной целью, но уничтожить бар, полный людей, за считанные минуты? Нужно было спешить. Доктор Мира, вы согласны с этим, или у вас есть другое мнение?"
  
  "Я согласен. Убивать так много, так быстро, и еще больше манипулировать ими, как марионетками. Очень вероятно, что он не запачкает свои руки ".
  
  Ее взгляд оставался спокойно-голубым, пока она изучала смерть, размещенную на доске объявлений. "Обычные люди, " добавила она, " занимающиеся обычным делом после рабочего дня. Это игра в Бога - злобного, мстительного Бога. Умный, организованный, социопатичный. У него, или у них, вероятно, есть скрытые склонности к насилию. Это была игра. Да, искусство перформанса - молодой человек был недалек от истины. Он наблюдает, но не может установить связь. Он не способен установить связь, кроме как на поверхности. Он -или, возможно, она - планирует и обдумывает, но любит рисковать. Он может завидовать людям, которые собираются вместе, чтобы провести час общения после рабочего дня. У него, конечно, может быть конкретная цель или особая привязанность к адвокатуре или зуб на нее ".
  
  "Он бы знал рутину, бизнес "счастливых часов" в этом месте".
  
  "Да". Кивнув Еве, Мира скрестила ноги. "Он не был бы там чужим. Если только, и я согласен, вероятность невелика, это не было тщательно продуманным самоуничтожением, он также очень контролируется. Он бы ушел. Он не мог оставаться и наблюдать за тем, что он создал, что он стал причиной. Чего он достиг, и это было бы трудно не увидеть. Он будет неукоснительно следить за историей в средствах массовой информации. Если он сможет погрузиться в это, он это сделает. Он захочет эту связь - с силой, а не с жертвами ".
  
  "Он сделает это снова".
  
  "Да. И он, вероятно, обострится, попробуйте для больших групп. У него должно быть место, маленькая лаборатория, где он может создавать свою субстанцию. У него должны быть или были подопытные. Животные, я бы подумал. И если бы он сделал это раньше, мы бы услышали об этом - я подозреваю, что это было его большим испытанием. Первое на группе человеческих субъектов."
  
  "Это могло быть политическим", - предположила Уитни.
  
  "Да", - согласилась Мира. "Основной профиль остается, если это работа группы или организации. Если это так, они, безусловно, присвоят себе заслуги, и быстро. Они будут жаждать внимания и платформы для любого дела, во что бы они ни верили. Тот факт, что прошло уже несколько часов, а ни одна группа не претендует на признание, снижает эту вероятность, на мой взгляд. Чем дольше без этого контакта, тем выше вероятность, что это дело рук отдельного человека или небольшой группы, не имеющей конкретной цели для рекламы ".
  
  Она сделала паузу, чтобы снова изучить доску. "Он делает громкое заявление. Общественное место, место для общества, для собраний. И он убивает на расстоянии. Ему не нужно видеть, прикасаться, чувствовать это ".
  
  "Он лучше, чем они", - предположила Ева. "Удалено".
  
  "Да. Его целями были в основном белые воротнички. Руководители, те, кто стремится быть администраторами, помощниками. Он работает с ними или для них. Он знает их. Наиболее вероятно, что он работает или работал в этом районе - районе, который обеспечивает бар своей клиентурой после работы, или действительно работает или работал в баре. Его могли уволить или пропустить на повышение ".
  
  "Я проверил выстрелы в баре", - вставил Рорк. "Не было ни одного с тех пор, как я приобрел это. Я сохранил посох, когда купил его. Менеджер управляет им хорошо, и уже два года, что дольше, чем у меня. Его не было сегодня. Бармен, который был среди жертв, также был помощником менеджера ".
  
  "Мы опросим весь персонал бара", - сказала Ева. "Любой, кто не был на смене, и особенно любой, кто попросил отгул, или не явился как жертва, или вне графика. Мы также возьмем интервью у трех человек, которых EDD отметил как покидающих место происшествия незадолго до события, как только мы установим их личности. И мы опросим коллег, семью, друзей каждой жертвы. Это будет долгий процесс. Я назначу группу жертв каждому из вас. Вы будете работать над делом индивидуально и в команде. Вы отправите уведомление ближайшим родственникам о назначенных вам жертвах. Вы проведете необходимые собеседования и разберетесь с делами ваших жертв. Каждое интервью, отчет, догадка, шаг, стадия и чих документируются и копируются для меня, командира и Доктора Миры. Мы кратко расскажем о восьмистах часах. Я очищу все остальное.
  
  "Бакстер, Верное Сердце", - начала она и раздала конкретные задания.
  
  Когда она закончила, Уитни поднялась. "Лейтенант, если и когда вам понадобится дополнительная рабочая сила, она будет выделена. Хотя вы правильно ввели синий код, он не будет сохранен. Уже произошли существенные утечки - слишком много людей, включая гражданских, чтобы их покрывать. Департамент и мэр выступят с заявлениями. Я остановлюсь на этом, в это время ".
  
  "Да, сэр. Учитывая профиль доктора Миры, внимание СМИ - это то, чего он хочет. Это может удовлетворить его, по крайней мере, на время, достаточное для того, чтобы следствие установило подозреваемого. Или это может зарядить его так, что он сделает это снова - и еще сильнее ".
  
  "Я согласен". Мира кивнула. "Я хотел бы поработать с вами и отделом по связям со СМИ над заявлением, коммандер. То, как это сформулировано и как доставлено, могло бы выиграть нам время перед новой атакой ".
  
  "Мы начнем немедленно. Все, что вам нужно", - сказал он Еве, затем коротко повернулся к остальным. "Удачной охоты", - сказал он и оставил их.
  
  "Давайте приступим к работе. Я хочу, чтобы все уведомления были отправлены сегодня вечером ". Она решила, что никто не узнает, что они потеряли своего супруга, ребенка, отца или мать, сестру или брата из-за проклятого экрана. "Прими бустер, если тебе это нужно, но я хочу, чтобы интервью начались. Будьте готовы к подробному отчету через восемьсот часов. Отклонено ".
  
  Она повернулась к Пибоди. "Это наша комната для брифингов, пока мы не закроем. Оно надежно, когда нас в нем нет. Сделай так, чтобы это произошло. Мы собираемся разделить уведомления. Возьми с собой форму. Тот, кого ты знаешь, держит себя в руках. У нас есть двадцать пять лучших в числовом порядке. Возьмите последние двенадцать из этого. Когда вы закончите с этим, я хочу, чтобы вы просмотрели отчеты - с места преступления, обо мне, все, что мы получим из лаборатории, что-нибудь еще от EDD. Напишите свой собственный отчет на основе этого, отправьте его мне ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Тогда немного поспи и будь готов в ноль восемьсот".
  
  "Я возьму форму Кармайкла, если он все еще рядом. В противном случае -"
  
  "Если ты хочешь Кармайкла, возьми его. Если у него нет смены, скажи ему, что он снова в работе ".
  
  "Я достану его".
  
  Она повернулась к Фини, когда он подошел.
  
  "Он приставал к двум женщинам, заходящим в бар". Его взгляд скользнул к доске, и Ева поняла.
  
  "Кто они?"
  
  "Числа шестьдесят и сорок два. Хилли и Кейт Симпсон. Сестры. Хилли Симпсон живет в Вирджинии, другой - покупатель "Городской девушки", какого-то дамского магазина прямо рядом с баром."
  
  "Сестра заходила навестить, может быть. Они зашли выпить, возможно, чтобы встретиться с друзьями сестры из Нью-Йорка. Иисус Христос."
  
  "Двадцать три и двадцать шесть. Возраст, " объяснил Фини и потер лицо. "Некоторые из них утомляют тебя еще до того, как ты начнешь".
  
  "Зайди ко мне в офис, выпей настоящего кофе".
  
  "Может быть просто". Он вытащил свой коммуникатор, когда тот подал сигнал. "Вот что. Мы получили еще одно попадание. Пара, которая ушла в семнадцать двадцать девять. В любом случае, я напал на ее след. Шелби Карстайн, работает в "Стронгфилд и Кляйн"."
  
  "Та же фирма, что и у Брюстера, одного из выживших".
  
  "У меня есть ее адрес".
  
  "Пришли это мне. Я хочу поговорить с ней ".
  
  "Уже отправлено. Послушайте, мы не можем дать вам намного больше о "ссылках, пока у нас не будет с чем поработать", - начал он. "Если вы достанете нам электронику жертв, мы будем повсюду за ними. Мы начнем с их записных книжек, пролистаем, посмотрим, что сможем найти. Но если только один из них не был конкретной целью или не был вовлечен, мы стреляем в темноте ".
  
  "Понятно. Я собираюсь заскочить в лабораторию, посмотреть, что я смогу вытрясти, затем пойду к Шелби Карстайн ".
  
  "Если я не нужен в EDD, " сказал Рорк, " я с вами, лейтенант".
  
  "Лейтенант. Прости." Трухарт трусцой вернулся. "К нам приходили какие-то люди. Двое из них заявили, что были в баре, оставили там коллегу. Другой утверждает, что он менеджер бара ".
  
  "Где они?"
  
  "Сержант на стойке регистрации отправил двоих в гостиную, менеджер на собеседовании А. Он не думал, что вы захотите, чтобы они были вместе".
  
  "Он был бы прав. Я возьму два, затем один ".
  
  "Я начну с уведомлений, Даллас", - предложила Пибоди. "Снизу вверх. Если это займет у тебя больше времени, я буду продолжать, пока ты не освободишься или они не закончат ".
  
  "Хорошо". Не отрывая глаз от доски, она обратилась к Рорку. "Ты можешь пойти в гостиную, но не заходи со мной. Сядь рядом. У тебя хорошие глаза, хорошие инстинкты. Ознакомьтесь с теми двумя, с кем я собираюсь поговорить, затем вы можете сделать то же самое, наблюдая за своим менеджером. Насколько хорошо ты его знаешь?"
  
  "В целом, совсем не хорошо", - признал Рорк. "Я много говорил с ним во время перехода. Мы провели обычную проверку биографических данных, проверку безопасности и так далее. Я также подробно поговорил с ключевыми сотрудниками, чтобы получить представление о нем, а также о них. Он очистился, и очень хорошо. С тех пор у меня не было никаких личных дел или контактов с ним. Мне это было не нужно. Он подчинялся бы непосредственно координатору, назначенному для этого объекта."
  
  "Возможно, я захочу поговорить с координатором, в зависимости от обстоятельств".
  
  "Я устрою это, если тебе это нужно".
  
  "Войди первым. Выпей немного кофе и-"
  
  "Не туда, я не буду". Ему удалось изобразить подобие улыбки. "Но я знаю, как прикрыть".
  
  "Верно. Я буду там через минуту ".
  
  Она дала Рорку три минуты, затем прошла в гостиную.
  
  Горстка копов рискнула кофе или одним из предложений от торгового автомата. Рорк сидел с трусливым тюбиком воды и своим ПК за столом рядом с двумя гражданскими.
  
  Оба выглядели усталыми, раздраженными. Упругие светлые волосы женщины каскадом ниспадали на плечи. Ее ноги были заправлены в ползунки, которые подходили к повседневным брюкам и легкому свитеру. Мужчина был одет в темные брюки, синюю рубашку и старые ботинки.
  
  Она судила о них, когда им было за тридцать, мужчине в начале, женщине приближалось к сороковой отметке.
  
  Они не были одеты в костюмы или несли портфели, но Ева сделала их по диску безопасности. Визит избавил следствие от необходимости искать еще два удостоверения личности.
  
  "Я лейтенант Даллас". Она села рядом с ними, наблюдая, как они оба выпрямляются на жестких пластиковых стульях.
  
  "Нэнси Уивер и мой коллега Льюис Кэллауэй. Я связался с Лью, когда услышал сообщения о смертях в On the Rocks. Мы были там, после работы. Мы были прямо там, с Джо-Джозефом Кэттери - и Стивенсоном Ванном. Я смог дозвониться до Лью и Стива - Стив ушел раньше меня. Ему нужно было успеть на автобус до Балтимора на утреннюю встречу. Но я не смог дозвониться до Джо. Лью сказал, что Джо все еще был в баре, когда уходил."
  
  Ева позволила женщине разгуляться. Она говорила лаконично, как человек, привыкший делать презентации и приводить данные, но в ее голосе были заминки и дрожь.
  
  Теперь она намеренно переключила свое внимание на мужчину. У него было гладко выбритое лицо и короткие прямые каштановые волосы. "Вы работаете вместе".
  
  "Да. Маркетинг и продвижение, Стивенсон и Рид. Мы только что закончили крупную кампанию. Мы зашли, чтобы провести небольшой мозговой штурм по презентации и выпустить пар. Стив не мог оставаться долго, поскольку он выступал с докладом на собрании в Балтиморе ".
  
  "Во сколько ты туда добрался?"
  
  "Примерно без четверти пять? Я точно не знаю ". Он взглянул на Нэнси в поисках подтверждения.
  
  "Мы вышли из офиса примерно без двадцати пять, и это не более чем в пяти минутах ходьбы. Больше похоже на три. Стив ушел примерно через пятнадцать минут. Я ушел примерно в двадцать минут пятого, я думаю. У меня было назначено свидание на восемь часов, и я хотел попасть домой, переодеться, перегруппироваться ".
  
  "У нас с Джо был еще один раунд", - добавил Кэллауэй. "Его жены и детей нет в городе, так что я ненадолго составил ему компанию. Он говорил о том, чтобы пойти дальше, перекусить, но, по правде говоря, я сам хотел попасть домой ".
  
  Он поднял руки со стола, позволил им снова упасть.
  
  "Мы потратили много дополнительных часов на эту кампанию. Я устал. На самом деле, я наполовину спал на диване, когда Нэнси связалась со мной. Я полагаю, Джо, вероятно, отключил свой "линк, возможно, пошел в клуб. Ты знаешь?"
  
  "Давай, Лью".
  
  "Его жена в отъезде, и ты знаешь, как крепко она держит его в узде". Он сказал это с намеком на улыбку, что-то вроде понимающего подмигивания. "Вероятно, он просто хотел немного расслабиться. Но Нэнси волнуется, и к тому времени, как она закончила, она заставила волноваться и меня ".
  
  "Все сообщения настолько расплывчаты, и это делает их еще более пугающими", - настаивала Уивер. "Мы были там . Прямо там, в баре. В одном из отчетов говорилось, что, возможно, погибло семьдесят человек ".
  
  "Успокойся". Кэллауэй коротко накрыл ее руку своей. "Вы знаете, как СМИ преувеличивают".
  
  "Люди мертвы". Ее лицо, мягкое по краям, стало жестким. "Это не преувеличение. Как это могло случиться? Это хорошее место. Это не погружение или притон. Черт возьми, я привел туда свою мать. Никто нам ничего не скажет ", - продолжила она. "Они все говорили нам, что мы должны были ждать тебя здесь. Я знаю, кто ты. Я смотрю на сообщения СМИ, как ребенок ест конфету. Вы лейтенант отдела по расследованию убийств. Были ли люди убиты?"
  
  "Я скажу тебе, что могу. Этим вечером в "On the Rocks" произошел инцидент, который привел к многочисленным смертям."
  
  "О Боже. Джо?"
  
  "С сожалением сообщаю вам, что Джозеф Кэттери был идентифицирован как одна из жертв".
  
  "Ну, Иисус". Кэллауэй просто уставился на нее. Его глаза, такие темные, что читались как черные, на мгновение стали пустыми. "Иисус. Господи Иисусе! Джо мертв? Он мертв? Как? Он просто сидел в баре, пил. Мы все просто пропустили по паре стаканчиков ".
  
  "На данный момент я не в состоянии сообщить вам подробности. Кто-нибудь из вас заметил что-нибудь необычное, пока вы были в баре?"
  
  "Ничего", - пробормотала Уивер, и слезы наполнили ее глаза. "Не было ничего. Это был счастливый час, и большинство столиков были заняты, поэтому мы просто заняли барную стойку. Я все равно ничего не хотел есть. Мы просто сидели в баре, говорили о презентации, кампании. Просто обычная болтовня ".
  
  "Вы оба ушли одни?"
  
  "Да".
  
  "Да", - согласился Каллавэй. "На самом деле я ушел с кем-то еще из компании. Не по нашей части. Уистлер", - сказал он Уиверу. "Я не знал, что он был там, и мы почти вместе выбили дверь. Сказал, как дела, и наши пути разошлись ".
  
  "Как он умер?"
  
  "Извините, мисс Уивер, я не могу сказать вам сейчас".
  
  "Но его жена, его дети. У него есть мальчик и девочка".
  
  "Мы будем говорить с ней. Я собираюсь попросить вас не связываться с ней до завтра, пока мы не сможем сделать официальное уведомление ".
  
  "Должно быть что-то, что вы можете нам рассказать", - настаивал Каллауэй. "Кое-что мы можем сделать. Джо ... Мы все были там с Джо ".
  
  "Я могу сказать вам, что мы активно расследуем, и мы рассматриваем любые версии. Мы опубликуем пресс-релиз как можно скорее. Вы можете сказать мне, знает ли кто-нибудь из вас кого-нибудь, кто хотел бы причинить вред мистеру Питомнику."
  
  "Нет, абсолютно нет". Уивер сделала долгий, успокаивающий вдох. "Он настоящий мистер Славный парень. Он тренирует футбольную команду. Он первый, кто протянет тебе руку помощи, если тебе это нужно. Он был женат - первый и единственный раз - на ... Я не знаю, двенадцать лет, может быть, больше. Он не забывает о твоем дне рождения".
  
  "Джо нравится всем", - подтвердил Кэллауэй. "Ты должен".
  
  "Как долго вы с ним работаете?"
  
  "В январе следующего года я проработаю в S & R девять лет", - сказал Уивер. "Он появился на свет через несколько месяцев после меня".
  
  "Я был там почти десять лет. Мы не всегда работаем вместе", - уточнил Кэллауэй. "У нас есть сольные проекты, командные проекты".
  
  "И связано со Стивенсоном Ванном?"
  
  "Он племянник главного операционного директора", - сообщила Уивер Еве. "Он появился около пяти лет назад. Он хорош. У него есть сноровка. Они с Джо довольно дружелюбны, на самом деле. Их мальчики примерно одного возраста - Стив разведен, но он получает ребенка раз в две недели. Они разговаривают с детьми. Сегодня вечером они немного поговорили о детях. Боже мой, кто расскажет Стиву?"
  
  "Я сделаю это". Каллавэй перевел дыхание. "Я скажу ему". Когда Уивер накрыла руки Каллавэя своими, он погладил их. "Я свяжусь с ним сегодня вечером".
  
  "Ты знал кого-нибудь еще в баре?"
  
  Каллавэй моргнул, глядя на нее. "Прости?"
  
  "Ты сказал, что ушел с кем-то, кого знал. Ты знал кого-нибудь еще в баре?"
  
  "Я ... Я не знаю, честно. Я хочу сказать, что вы видите знакомые лица, поскольку это популярное место для людей, которые работают в S & R и в этом районе ".
  
  "Большую часть времени мы стояли спиной к комнате". Уивер крепко зажмурила глаза. "Там могли быть другие люди, которых я знал, и я бы не заметил. Они тоже могут быть мертвы ".
  
  Взяв их контактную информацию, Ева проводила их до выхода. Ждала Рорка.
  
  "Твое мнение?" - спросила она его.
  
  "Женщина эмоциональна, но в большинстве случаев знает, как справиться с этим".
  
  "Контролируемый".
  
  "Да, и он тоже".
  
  "Чтотакое S&R?"
  
  "Чистящие средства. Производство, дом, тело. Они существуют уже более века. Очень прочное. И чтобы сэкономить ваше время - Уивер - вице-президент, отвечающий за маркетинг. Ванн, Каллауэй и ваша жертва работают под ее началом. Хотя Ванн возглавляет эту текущую кампанию под ее руководством. Каллауэй и жертва носят титул менеджера по маркетингу. Уивер не замужем, в прошлом у нее было два официальных сожительства, а Ванн разведен. Кэллауэй одинок. И жертва, как вам сказали, была замужем и имела семью. У Вэнна мальчик восьми лет, как и у жертвы, и девочка пяти лет. Ни Уивер, ни Каллауэй не имеют детей ".
  
  "Из тебя получился хороший помощник".
  
  "Я могу достать тебе больше, если и когда тебе это понадобится".
  
  "Этого достаточно для первой картины. Есть какой-нибудь смысл в отношениях между Кэллауэем и Уивер?"
  
  "Сексуальное или романтическое? Нет."
  
  "Я тоже его не получил, но он пришел, когда она позвала. Это что-то вроде подчинения боссу или дружеского отношения? Посмотрим".
  
  Она остановилась возле интервью А. "Расскажи мне об этом парне".
  
  "Девон Лестер, сорок три. Второй брак-того же пола -детей нет. Он работает в сфере продуктов питания и напитков более двадцати лет. Работал в барах, за столами, поднимался по ступенькам к менеджеру. Он управлял баром два года. Какой-то мелкий преступник. Некоторые Зонеры кончают жизнь самоубийством в подростковом возрасте, в начале двадцатых. Одно обвинение в нападении снято, когда было доказано, что он пытался прекратить драку, а не начинать ее или участвовать в ней. Он сам варит свое пиво, и фактически мы разливаем его в баре ".
  
  "Некоторые знания о приготовлении тушеного мяса - так сказать".
  
  "Ты мог бы сказать".
  
  "Давайте посмотрим, каким он должен остаться. Наблюдение для тебя".
  
  "Как вам будет угодно, лейтенант".
  
  
  4
  
  
  У Девона Лестера были, по мнению Евы, рыжие волосы, как у лепрекона, и он носил дреды в виде подгузников. Оно пенилось и клубилось вокруг лица цвета отбеленной мешковины, а лицо сидело круглое, как пляжный мяч, на шее толщиной со ствол дерева.
  
  Глаза цвета изюма выпучились из него.
  
  Он барабанил пальцами по столу, отбивая ногами по полу какой-то быстрый внутренний ритм. Ева могла бы предположить, что он наркоман, жаждущий дозы, но он замер, когда его взгляд встретился с ее.
  
  "Ты полицейский Рорка".
  
  "Я коп полиции Нью-Йорка".
  
  "Я имел в виду, в любом случае, так или иначе, я менеджер. Рорк пометил меня, сказал, что в баре были проблемы. Люди были мертвы. У меня есть копия "полной команды", которую я дал ему. Он вытащил ее из кармана, положил на стол, аккуратно разгладил. "Может быть, тебе это не нужно, поскольку ты его женщина".
  
  "Я сама себе женщина".
  
  "Я имел в виду - у меня не все так хорошо". Он потер большими, широкими руками лицо, похожее на пляжный мяч. "У меня не укладывается в голове это, или у меня кишки. Он - Рорк - не стал вдаваться в подробности. Просто проблема, мертвые люди, и как я должен был отправить ему имена и контакты всей команды, и кто был сегодня вечером, а кто нет. Я подумал, что там была драка или что-то в этом роде. Обычно у нас не бывает особых проблем, это не то место. Но я так и думал, пока не начал слышать сообщения СМИ. Поэтому я пометил Бидо ".
  
  Ева села. "Кто такой Бидо?"
  
  "О, я полагал, ты все это знаешь. Парень, который ведет барный бизнес у Рорка ".
  
  "Я думал, это был ты".
  
  "Я менеджер. Он тот, перед кем я отчитываюсь. Ты не можешь просто отмечать Рорка каждый раз, когда тебе нужно что-то прояснить, понимаешь? У такого человека, как он, много смелости, верно?"
  
  "Конечно".
  
  "У тебя иерархическая структура. Я докладываю Бидо, Бидо докладывает Рорку, если Рорку нужно знать. Вот так."
  
  "Хорошо".
  
  "Хорошо". Девон со свистом выдохнул, как будто испытывая облегчение от того, что этот момент прояснился. "Он сказал, сказал Бидо, этим занимались копы, и это было плохо. Действительно плохо. Например, может быть- " Он сделал паузу, громко сглотнул. "Может быть, восемьдесят человек, может быть, даже больше. Мертв. На моем месте. Моя команда. Он не мог рассказать мне о моей команде. Я пришел, потому что мне нужно узнать о своей команде. Я не могу найти никого, кто был на смене по "ссылке. Мне нужно знать о моей команде, и что - Господи, леди, какого хрена?"
  
  Он что-то бормотал, подумала она, но должна была отдать ему должное за то, что он выложил информацию. "Лейтенант. Лейтенант Даллас. Ты был свободен сегодня вечером. Это твой обычный выходной?"
  
  "Да. Я составляю расписание, две недели подряд. Мне нравится быть гибким, на случай, если кто-то что-то задумал, захочет сменить смену. У нас все хорошо, гладко, и у меня чертовски хорошая команда. Д.Б. сегодня был на взводе. Он помощник менеджера. Я не могу до него дозвониться. Сначала я зашел туда, к бару, но он опечатан, и у дверей копы. Они не сказали мне, Джек, даже когда я сказал, что это мое место. Я имею в виду-"
  
  "Я понимаю. Этим вечером в "На скалах" произошел инцидент, в результате которого погибло восемьдесят три человека."
  
  "Матерь Божья". Лицо из выбеленной мешковины приобрело легкий, болезненно-зеленый оттенок. "Мария, Матерь Божья. Была ли там бомба? Или-"
  
  "Мы расследуем, мистер Лестер".
  
  "Моя команда. Я запомнил все имена прямо здесь. Д. Б. Грэм, на палочке; Эви Хайдельбург, это наш повар; Мэрили Биркстон, старшая официантка -"
  
  "У меня есть имена. Мисс Биркстон была в операционной, когда я последний раз проверял. Эндрю Джонсон -"
  
  "Нарисовал. Его зовут Дрю. Он помощник официанта ".
  
  "Он в коме. Они оба в медицинском центре "Трайбека"."
  
  Лестер подождал секунду, затем две. "Остальные? А как насчет остального? В ту смену у меня было девять человек ".
  
  "Мне жаль, мистер Лестер, это единственные члены вашей команды, которые выжили".
  
  "Хорошо, это ошибка". Он поднял пальцы, крепко упершись ладонями в стол, как будто ему нужен был якорь. И его голос был всем разумом. "Это ошибка. Я не хочу показаться неуважительным, мисс Рорк, но -"
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  "Неважно". Внезапно, подобно удару молнии, гнев вспыхнул в его глазах, а за ним заполз страх. "Семеро из моих людей не умерли. Этого не происходит ".
  
  "Я сожалею о вашей потере, мистер Лестер, и я понимаю, что это трудно принять".
  
  "Ну, я этого не принимаю". Он вскочил на ноги. "Понял это? Это неприемлемо. Я хочу поговорить с вашим начальником ".
  
  Ева тоже воскресла. "Я только что закончил брифинг с моим командиром и целевой группой, назначенной для этого расследования. К которому я направляюсь. Я говорю вам, что семеро из ваших людей мертвы. Двое в больнице, и ты не больше моего надеешься, что они выживут ".
  
  "Это чушь собачья".
  
  Услышав стук в дверь, она приоткрыла ее всего на дюйм. Она не удивилась, увидев Рорка.
  
  "Здесь я могу помочь", - сказал он, прежде чем она смогла заговорить.
  
  Она держала рот на замке, хотя это потребовало значительных усилий, и отступила назад. В тот момент, когда Рорк вошел в комнату, она увидела, что он был прав.
  
  Жар в глазах Лестера мгновенно угас, и страх сменился горем. "Нет. Нет".
  
  "Сядь, Девон. А теперь сядь".
  
  Он подчинился, решила Ева, скорее потому, что у него просто подкосились ноги.
  
  "Только Мэрили и Дрю? Все остальные, все ? Они ушли?"
  
  "Да. Мне нужно, чтобы ты помог лейтенанту, Девон. Она собирается сделать для них все, что в ее силах, для всех них. Ты можешь помочь ей".
  
  "Д.Б. собирался жениться. Он и его женщина, они вместе три года, и в мае они женятся. Эви, у нее только что родился ее первый внук. Катрине перезвонили на прослушивание. Я сменил ее смену, чтобы она заканчивала в восемь вечера, чтобы она могла подготовиться к этому. Она должна была уйти домой пораньше сегодня вечером ".
  
  Рорк ничего не сказал, просто позволил ему рассказать о каждом из мертвых, людях, которых он не мог утверждать, что знал, но которые также были его. Его глаза метнулись к Еве, задержались на мгновение - полные печали, - когда она поставила воду перед Лестером.
  
  "Что с ними случилось? Пожалуйста. Боже, пожалуйста. Ты должен рассказать мне, что произошло ".
  
  "Я пока не в состоянии этого сделать". Ева снова села. "Мне нужно задать тебе несколько вопросов".
  
  "Хорошо. Хорошо."
  
  "Вы сказали, что у вас была хорошая команда, но даже в этом случае иногда возникают трения или расстройства. Приходилось ли вам кого-нибудь наказывать? Прекратить какие-либо споры?"
  
  "Смотри". Он вытер глаза предплечьем, с трудом сделал пару успокаивающих вдохов. "Ладно, послушай, драма есть всегда. Кто-то поссорился с женой, парнем, кем угодно, черт возьми. Или клиент становится стервозным, верно? Это просто способ ведения бизнеса. Но мои люди ладили. Это хорошее место - хорошая оплата, хорошие чаевые. Кому-то нужно сменить смену, мы меняемся. Кому-то нужна прикрытая смена, кто-то прикрывает ".
  
  "Ты вообще не заходил сегодня?"
  
  "Нет. Проспал, потом мы с моим парнем пошли в галерею в Сохо. Ему нравятся галереи. Поздно пообедал, ходил по магазинам."
  
  "Кто-нибудь из бара связывался с вами сегодня?"
  
  "Нет. И это случается, конечно, время от времени. Но не сегодня. Когда мой линк зазвонил в первый раз, это был Рорк. У нас с Квирком был спокойный день ".
  
  "У тебя были какие-нибудь проблемы с кем-нибудь? У тебя лично или в баре?"
  
  "Ничего, на самом деле. Я имею в виду, что наш сосед немного огорчил меня пару недель назад. У нас была вечеринка, и он сказал, что мы были слишком шумными. Он мудак. Даже его жена его терпеть не может ".
  
  "Как его зовут?"
  
  "О боже, он просто сосед-мудак".
  
  "Мне нужно позаботиться о людях, которые умерли сегодня, мистер Лестер. Поэтому я разговариваю с соседями-мудаками ".
  
  Он назвал ей имя, адрес, затем уставился на свои руки. "Я сожалею о том, что было раньше. Я не оказал тебе уважения ".
  
  "Сегодня ты потерял друзей. Давайте оба будем уважать их, и этого достаточно ".
  
  "Что я должен делать?" Он перевел взгляд с Евы на Рорка. "Я должен рассказать остальным членам команды. Должен ли я пойти поговорить с ними лично? Я не думаю, что это то, что я могу рассказать остальным моим людям по "ссылке. И семьи. Я должен сказать ... Господи, Дрю все еще живет дома со своими родителями. Он всего лишь ребенок ".
  
  "Мы уведомляем семьи", - сказала ему Ева. "Предоставь это нам".
  
  "Тебе следует пойти домой, Девон". Спокойный тон голоса Рорка заставил Девон снова взглянуть на него. "Ты захочешь поговорить с остальными своими людьми завтра. Вы хотите, чтобы я договорился, чтобы Бидо поехал с вами?"
  
  "Я возьму Причуду. Они все знают его, и они не так хорошо знают Бидо. Если это нормально."
  
  "Все, что ты сочтешь лучшим. Если вам что-нибудь понадобится от меня, " сказал ему Рорк, " вы можете связаться со мной напрямую. Как ты сюда попал?"
  
  "Что? Прости?"
  
  "Как ты попал в Централ?"
  
  "Метро".
  
  "Я прикажу машине отвезти тебя домой. У тебя будет машина, - настаивал Рорк, прежде чем Девон успел возразить. "У главного входа. И завтра у тебя будет одно, которое приведет тебя туда, куда вам с Квирком нужно идти ".
  
  "Спасибо".
  
  "Они тоже были моим народом".
  
  "Да, сэр. Я думаю, они были."
  
  Ева выпустила Девон, ничего не сказав, пока Рорк договаривался о транспортировке. Она просто сидела напротив него, пока он не закончил.
  
  "На этот раз мне не нужно спрашивать тебя, что ты берешь", - сказала она.
  
  "Тогда я спрошу тебя о твоем".
  
  "Тебе это может не понравиться".
  
  "Это было бы не в первый раз".
  
  "Он знает там всех. Мы оба знаем, что управлять людьми означает, что эти люди могут вывести тебя из себя - нажимать кнопки, вызывать разочарование ".
  
  "Так вы решаете это, отравляя их всех с целью массового убийства? Это чушь собачья, Ева ".
  
  "Я на него наехал. Он женат на Квирк Макбейн, учительнице рисования. Выглядит чистым и опрятным".
  
  "И это подозрительно? Чистота и опрятность среди нас?"
  
  "У него также есть брат. Кристофер Лестер. Брат - химик, с множеством букв после своего имени, который возглавляет модную частную лабораторию. Инцидент произошел в его выходной день. Он знает все входы и выходы из этого места и мог подбросить вещество в любое время. Возможно, это был какой-то триггер, таймер. Мы еще не знаем. Девон собирается лично уведомить остальной персонал и привлечь к себе много внимания. Он там в центре".
  
  "Иисус Христос".
  
  "Слушай, уведомление - отстой. Если только ты не говоришь людям, когда хочешь реакции. Он провел день с учителем рисования. Отличное алиби. Бьюсь об заклад, мы сможем подтвердить это в галереях СоХо, в ресторане, где они обедали. Снова все чисто и опрятно".
  
  "Вы видите в нем потенциального массового убийцу людей, с которыми он работал каждый день, потому что его брат - химик, и у него есть алиби?"
  
  "Ты слышала, Мира? Я согласен с ее профилем. Убийца знает этот бар, работает в нем или посещает его. Он попытается вмешаться в расследование, которое только что провел Девон Лестер. Его реакция попала во все нужные ноты, конечно, и нет, она не казалась фальшивой. Но кто бы это ни сделал, он намеревался поговорить с копами, с другими людьми и подготовился бы. Я должен учитывать все это ".
  
  "Ты прав. Мне это не нравится." Он оттолкнулся, обошел комнату. "Но тот факт, что так много людей умерло, перевешивает это. Что теперь?"
  
  "Я хочу зайти в лабораторию, посмотреть, есть ли там что-нибудь новое, подтолкнуть Придурка, если понадобится".
  
  "Взятка, ты имеешь в виду".
  
  "Лучше бы мне не подкупать его за это. Но если я это сделаю, то приятно иметь при себе свои глубокие карманы." Она встала. "Я хочу поговорить с Шелби Карстейн, потому что я собираюсь пристально посмотреть на любого, кто вышел из этого бара до заражения. Тогда мне нужно подумать. Я хочу по дороге заглянуть к Моррису ".
  
  "Я поведу".
  
  "Понял". Она вытащила свой линк, чтобы связаться с Моррисом, когда они направлялись в гараж.
  
  
  Дик Беренски, главный техник лаборатории, сгорбился над своей станцией с серией компов, как горгулья. Его яйцеобразная голова поднялась над плечами лабораторного халата, который он набросил поверх кричащей оранжевой рубашки и сливового цвета кожаных штанов. Она искренне хотела бы прожить всю свою жизнь, не видя Придурка в кожаных штанах.
  
  Он носил золотое кольцо в ухе - новый штрих, и модные, фактурные туфли, которые подходили к брюкам.
  
  Он бросил на нее кислый взгляд. "Я был в клубе. Сальса".
  
  Она загадала новое желание, чтобы она никогда в жизни не видела, как он исполняет сальсу. "Ну и дела, извините за неудобства. Держу пари, что восемьдесят три мертвых человека тоже немного выбиты из колеи."
  
  "Я просто говорю. Я был в том баре, ты знаешь. У них хороший счастливый час ".
  
  "Не сегодня".
  
  "Думаю, нет. Анализы на токсины зашкаливают, каждого из них мы обработали. Ты это уже понял".
  
  "Дай мне больше".
  
  "Послали гонца забрать образцы у выживших, чтобы у нас была смешанная группа. Должен был учитывать, что те, кто это сделал, иначе обращались с веществом, или вещество реагирует по-другому, если ваш мозг все еще функционирует, ваше сердце все еще бьется или что-то еще ".
  
  "Хорошо. И?"
  
  "Та же сделка. Это быстро. Внутрь и наружу. Большинство лекарств дадут вам более длительный кайф - я имею в виду, какой смысл в двенадцатиминутной езде?"
  
  "Двенадцать минут подтверждено?"
  
  "Вот как долго длится эффект. Двенадцать минут - плюс-минус минута в зависимости от размера, веса, возраста жертвы и того, сколько употреблено алкоголя или лекарств, нелегалов, пищи. Итак, это интервал от одиннадцати до пятнадцати минут, но среднее время - двенадцать."
  
  Он подвинулся на своем табурете, поиграл длинными костлявыми пальцами по экрану. "То, что я сделал, было имитацией вещества. Подобрался чертовски близко. Я работаю над более точным синтезом пары элементов, но у нас здесь есть основа ".
  
  "Ты можешь это сделать?"
  
  Он ухмыльнулся. "Не так уж много я не могу сделать. Я пробовал компьютерную реконструкцию, но реальная сделка даст вам больше данных. Я смешал четыре микрограмма, заразил пару крыс. Эти ублюдки сошли с ума. Это тоже было некрасиво. Секунду или две это было вроде как забавно, потом ... это было не так ".
  
  "Они убили друг друга".
  
  "Они убили друг друга. Техника, которому я ассистировал, вырвало. В основном я собираюсь надрать им задницу за это, но, черт возьми. Это плохое дерьмо, Даллас ".
  
  "Объясни мне всю эту хрень".
  
  "У вас есть диэтиламид лизергиновой кислоты - ЛСД - в качестве основы. Это твой галлюциноген. Как правило, вы собираетесь принимать его перорально или делать инъекции ".
  
  "Я знаю, что это такое, Дикки".
  
  "Да, ну, видишь ли, это нетипично. ЛСД - довольно сильное дерьмо, но это мега, типа, сгущенное. Он, как бы, дистиллировал это. В некотором роде гениально. Как, ах, самогон с ЛСД, можно сказать. Затем он подсластил его одним из синтетических веществ, над которым мы все еще работаем. С добавлением Зевса это будет уродливо - галлюцинации, заблуждения, энергия и насилие. Добавьте грибы - иботеновую кислоту, снова сгущенную. Двойные галлюциногены. Добавьте немного синтетического адреналина, чтобы накачать Зевса, сгущенный тестостерон - смотрите, как все сгущается для большего эффекта. Затем след мышьяка."
  
  "Яд?"
  
  "Харпо не приступил к волосам, когда мы отправили токсикологический анализ. Она обнаружила мышьяк в тестах на волосы. В малых дозах и с учетом этих других факторов это может вызвать заблуждения. Смешайте это, и у вас получится дерьмо летучей мыши.
  
  "Вы будете введены в заблуждение, взбешены, в панике, сильны - примерно на двенадцать минут. Мы усреднили время эффекта у людей по сравнению с крысами. Потребовалось бы, может быть, три или четыре минуты, чтобы начать ощущать эффекты, продолжайте в течение двенадцати, затем это начало бы исчезать ".
  
  "Это больше", - пробормотала Ева.
  
  "Хорошая новость в том, что если вы переживете это, это не приведет к повреждению мозга, сердца или почек. Плохие новости, раз оно в тебе, тебе придется пережить это, если ты не очистишься ".
  
  "Ясно?"
  
  "Оно уплотнено, верно, так что если вы получаете воздух - новый воздух, свежий воздух. Убирайся, черт возьми, на улицу, это рассеется быстрее. Я работаю над тем, как быстро и в каком объеме ".
  
  "Как насчет противоядия или блокатора?"
  
  "Не могу сказать, как бы ты это заблокировал".
  
  "Я думал, ты можешь сделать, черт возьми, почти все".
  
  Он нахмурился, затем надулся, затем задумался. "Может быть".
  
  "Держу пари, у него оно есть". Были взятки, и были взятки, подумала она. И удар по эго обычно делал свое дело. "Ублюдок, который придумывает это, придумал бы способ удержаться от того, чтобы вонзить себе нож в горло, если он почувствует запах или соприкоснется. Ему понадобилась бы лаборатория ".
  
  "Не помешало бы, но с несколькими мензурками, трубками, источником тепла? Черт возьми, я мог бы приготовить это на чертовой кухне, если бы не боялся риска взорвать себя к чертям собачьим. ЛСД - рискованный выбор. Поиск правильного сочетания, количества - скажем, рецепта - это была долгая и сложная часть. Это был гений. Собрать все воедино, это несложно, как только вы это поймете. Я заблокировал и зашифровал формулу, только своими глазами. Вы захотите держать рецепт под плотной крышкой, иначе ходить в чертов гастроном на углу будет небезопасно ".
  
  
  "Он прав", - сказала Ева, когда вернулась в машину. "Если рецепт этого безумного рагу просочится, его приготовит кто-нибудь другой - множество других".
  
  "В правительственных учреждениях на планете и за ее пределами есть вирусы, которые могут уничтожить большую часть человечества".
  
  "Это не заставляет меня чувствовать себя лучше".
  
  "Дело в том, что мир никогда не бывает безопасным. Реалистично говоря, нигде нет. Никто не является таковым, как вы знаете лучше, чем большинство. Но мы живем изо дня в день. Ешь, ходи по магазинам, спи, занимайся любовью, заводи детей и продолжай в том же духе. Это то, что у нас есть ".
  
  "И иногда то, что у нас есть, отстой. Давайте распространять радость и пойдем поговорим с Шелби Карстейн ".
  
  
  Квартира Шелби Карстайн на третьем этаже могла похвастаться вызывающим клаустрофобию вестибюлем и лестничной клеткой, на которой приятно пахло жареным чесноком. По пути наверх Ева услышала жалобный плач ребенка, раскатистый смех комедии на экране и плачущие ноты, которые, как ей показалось, доносились из скрипки.
  
  Она заметила, что в квартире 3-С мигает красный индикатор системы безопасности, а также отсутствие наладонной пластины или камеры.
  
  "Безопасность не является главным приоритетом", - прокомментировала Ева.
  
  "Это достаточно приличный район".
  
  "На углу происходила нелегальная сделка".
  
  "Я сказал "достаточно прилично". Он улыбнулся ей. "Ты не потрудился испортить вечер дилера".
  
  "Разгром зонального толчка не является моим главным приоритетом". Она быстро постучала и собиралась постучать снова, когда увидела тень, промелькнувшую над дырой Иуды. "Полиция Нью-Йорка". Она показала свой значок.
  
  Замки щелкнули и лязгнули, прежде чем дверь открылась.
  
  Шелби Карстайн выглядела как женщина, которая только что выбралась из очень активной постели. Халат, который она все еще завязывала, доходил до середины бедра, а на ее босых ногах красовались пальцы, выкрашенные в тыквенно-оранжевый цвет. Ее волосы, почти того же цвета, разметались вокруг лица, расслабленного от секса.
  
  Она подтянула халат немного плотнее, но не прикрыла ожог от щетины на правой стороне горла.
  
  "Есть проблема, офицер?" Ее голос прозвучал хрипло и отрывисто, когда она перевела взгляд с Евы на Рорка со смесью раздражения и любопытства в сонных зеленых глазах.
  
  "Ср. Карстейн?"
  
  "Да. В чем дело?"
  
  "Я лейтенант Даллас, а это мой консультант. Мы хотели бы поговорить с вами ".
  
  "О чем?"
  
  "Инцидент, произошедший этим вечером в "На скалах"."
  
  "О-о-смотри, итак, мы поссорились. Это не похоже на то, что мы бросали вещи или разгромили место. И я не ударил эту глупую шлюху, хотя и хотел. Я просто сказал ей отвалить, прежде чем я врежу ей. И поэтому я использовал грубые выражения, но я никогда не поднимал на нее руку ".
  
  "Что это была за тупая шлюха, мисс Карстайн?"
  
  "Я не знаю, просто какие-то большие сиськи. Рокки сказал, что она была просто пьяна и глупа, но она пристала к нему. Прямо перед моим лицом". Шелби указала двумя пальцами на свое лицо, на случай, если Ева не заметила его расположения. "Я не обязан выслушивать подобное дерьмо от каких-то пьяных сисястых".
  
  "Ср. Карстейн, если бы мы могли войти."
  
  "О, ради бога". Она попятилась, гнев стирал сексуальную дымку с ее лица. "Рокки! Рокки, ты выходишь отсюда. У моей двери копы из-за той белокурой девки из бара ".
  
  "Давай!" Раздражение окрасило голос из комнаты, примыкающей к элегантно оформленной гостиной. И предметы одежды - мужские брюки, рубашка, женская юбка, разношенные туфли - усеивали их путь к той комнате.
  
  Ева решила, что ей не обязательно быть полицейским, чтобы разгадать сценарий.
  
  Мужчина с темными волосами, стоящими торчком, любовным укусом на обнаженном плече, шаркающей походкой вышел, все еще поправляя хлопковые брюки для отдыха.
  
  Итак, у Рокки было место в шкафу и выдвижных ящиках, сделала дальнейший вывод Ева. "Какого черта, Шел?"
  
  "Давайте сделаем это просто", - решила Ева. "Твое имя?" - спросила она Рокки.
  
  "Рокуэлл Детвейлер".
  
  Серьезно?подумала она. Рокуэлл?
  
  "Вы и мисс Карстайн были в "On the Rocks" этим вечером. Ты вышел из бара в семнадцать двадцать девять."
  
  "В семнадцать двадцать девять? Иисус!" Шелби всплеснула руками. "Какого хрена? Это военное положение сейчас? Я ничего не делал ".
  
  "Она этого не делала", - начал Рокки.
  
  "Ты подумал, что это было забавно". Она повернулась к нему, ткнула пальцем. "Эта бимбо облилась на него, когда Рокки подошел к бару. Он думал, что это было забавно. Даже когда она пробралась к нашему столику, выложила на стол свой гребаный номер, он подумал, что это забавно ".
  
  "У мужчин юношеское чувство юмора", - предположила Ева.
  
  "Мы делаем", - согласился Рорк. "Это часть нашего очарования".
  
  "Очаруй мою задницу", - пробормотала Шелби.
  
  "Я этого не брал!" Рокки протянул руки в мольбе. "Я не брал ее номер".
  
  "Ты одарил ее той широкой, умной ухмылкой, не так ли? В моем лице!" Два пальца снова отметили местоположение упомянутого лица. "Ладно, итак, я сказал ей, куда запишу ее номер, если она не отвалит ко всем чертям, и, возможно, я опрокинул свой напиток, так что он выплеснулся на ее туфли. Но, Господи, это не похоже на то, что я напал на нее. Или в нем." Теперь она ткнула большим пальцем в Рокки. "Я вышел!"
  
  "Мы ушли, хорошо, Шел? Ладно, это было глупо ". Он обратился ко всем в комнате. "Я действительно подумал, что это было забавно - девушка была изрядно пьяна - и я признаюсь - да, я признался, Шел, это было немного лестно. Но это было забавно, потому что ты был там. Я тоже ничего не делал. Я люблю тебя, верно? Разве я тебе не говорил? Когда мы встречались, и ты сказала мне, что я могу отсосать, и -ну, и все остальное, разве я не пришел за тобой, Шел? Разве я не гнался за тобой три долбаных квартала, чтобы извиниться. И сказать тебе, что я люблю тебя. Я имею в виду, что это поразило меня прямо там, на Кармайн-стрит. Я люблю Шелби ".
  
  "О, Рокки". Раздражение сменилось липкой улыбкой.
  
  "Куда ты пошел, когда вышел из бара?" Спросила Ева.
  
  "Здесь". Липкая улыбка осталась на месте. "Мы вернулись сюда".
  
  "Я так понимаю, ты остался в. Не смотрел ни одного экрана, воспользовался вашими "ссылками".
  
  "Мы были немного заняты". Улыбка Рокки соответствовала улыбке Шелби "слизь в слизь". "Послушай, если будет штраф или что-то в этом роде, я его заплачу".
  
  "Нет никакого штрафа. Я думаю, вам следует сесть", - сказала им Ева. Потому что то, что она должна была им сказать, стерло бы эту счастливую гримасу с их лиц.
  
  
  Ничего, подумала она, убирая свой КПП и уведомление Пибоди, когда они проезжали через ворота. Ничего от тех, кто остался позади, кроме горя и замешательства. Она изучала дом, когда они приближались. Все эти теплые, приветливые огни, подумала она, во всех этих больших окнах. Крепость Рорка, возвышающееся здание из камня, стиля и безопасности.
  
  Главная. Слишком много людей не пошли бы сегодня вечером домой.
  
  "Слишком поздно для интервью", - пробормотала она, - "после шоу Рокки и Шелби".
  
  "Это развлекало. Немного комического облегчения после кроваво-ужасного дня ".
  
  "Возможно - хорошо, определенно - и это должно было быть сделано. Но это съедало часы. Недостаточно времени для собеседования с друзьями и коллегами сегодня вечером ".
  
  "Как ты думаешь, сколько времени у тебя есть?"
  
  Она не поняла его неправильно. "Я не могу сказать, и в этом вся сука. Я надеюсь, у нас есть неделя, лучше две. Но если бы я был им -ими-ней - я бы нанес удар в течение пары дней. Заставьте нас бежать, погрузите город в режим полной паники. Разве не в этом суть? Паника, страх, насилие, смерть. Я бы не стал ждать очень долго. Я должен подумать ".
  
  Она вышла из машины, благодарная за куртку, так как ясное, суровое небо впитало в себя все дневное тепло. Дни стали короче, размышляла она.
  
  Более длинные, темные ночи.
  
  "Мне нужно кое о чем позаботиться". Рорк взял ее руку и, обнаружив, что она холодная, коснулся ее губами. "Я поговорю с Фини, как только разберусь с ними".
  
  Когда они вошли внутрь, пугало в черном, мужчина Рорка во всем и ее домашняя заноза в заднице, ждал в просторном фойе. У его ног сидел толстый кот. Затем Галахад подошел, проник между ее ног, затем Рорка, затем снова вернулся.
  
  "Я слышал сообщения СМИ", - начал Соммерсет без предисловий. Ева ждала остроумного оскорбления и могла только нахмуриться, когда он продолжил без такового. "Они, конечно, пока не детализированы, но такое количество смертей в одном месте - содержащихся в одном месте, и одним из которых владеешь ты, - сказал он Рорку, - вызывает беспокойство".
  
  "Мы обеспокоены", - ответила Ева и повернулась к лестнице.
  
  Соммерсет не отрывал взгляда от Рорка. "Ты был целью?"
  
  "Нет".
  
  "Лейтенант не согласен".
  
  Теперь на нее смотрели Соммерсет и Рорк. И в книге Рорка она ясно прочитала предупреждение. "Я не возражаю. Я бы сказал, очень маловероятно ".
  
  "Не успокаивай меня. Любой из вас."
  
  "Это было не из-за меня". Рорк запустил пальцы в волосы, верный признак волнения. "Ева говорит, что это маловероятно только потому, что она коп, не так ли? И она рассматривает каждую возможность, какой бы отдаленной она ни была".
  
  "Как они умерли? В любом случае, я узнаю достаточно скоро", - напомнил Соммерсет Еве. "В сообщениях начинают высказываться предположения о яде или химическом агенте, вирусе. Анонимные источники утверждают, что бар выглядел как поле битвы, усеянное трупами ".
  
  "Дерьмо" - это все, что сказала Ева.
  
  "Это было все из-за этого". Рорк повернулся к Еве, когда она снова выругалась. "Не будь глупым. Он узнает достаточно скоро, как он и сказал. И он, черт возьми, имеет полное право знать ".
  
  "Я решаю, кто, черт возьми, имеет право знать о моем деле".
  
  "И твой чертов случай произошел у меня дома, и несколько моих сотрудников сегодня вечером в гребаном морге, так что я могу сказать свое слово".
  
  "Ты-"
  
  "Судя по уровню глупых препирательств, я предполагаю, что вы ничего не ели", - прервал Соммерсет с холодным спокойствием. "Любой из вас. Идите в столовую и сядьте за стол, как нормальные люди ".
  
  Он зашагал прочь, и после секундного колебания Галахад потрусил за ним.
  
  "Я иду наверх".
  
  "Черт бы тебя побрал. Ты будешь отсиживать свою задницу в столовой." Рорк взял ее за руку, чтобы отвести туда.
  
  Она уперлась каблуками. "У меня есть работа. Черт возьми, он не управляет моей жизнью, и ты тоже."
  
  "Мы сядем, и мы будем есть, потому что он попросил об этом. Когда он в последний раз просил тебя о чем-либо? Что-нибудь?"
  
  Она хотела огрызнуться с ответом, но поняла, что у нее его нет. "Я тоже ни о чем его не прошу".
  
  "Но у тебя есть еда, которую можно положить в свой желудок, когда ты не забываешь ее съесть, чистая одежда, в доме все чисто, так что никому из нас не нужно об этом думать".
  
  "Почему ты вдруг так разозлился! Две секунды назад ты целовал мою руку, теперь ты у меня перед лицом".
  
  "Потому что он ждал с тех пор, как услышал первый отчет, и я никогда не сообщал ему, где я был или что происходило. Я никогда не задумывался об этом, поскольку был поглощен этим делом и тобой ".
  
  И это пренебрежение пристыдило его.
  
  "Он, конечно, навел бы справки и знал бы, что мы оба невредимы. Но я должен был поговорить с ним сам. Так что я внезапно разозлился на самого себя, а ты - сопутствующий ущерб. Теперь мы оба сделаем то, о чем он просил, и сядем есть. И мы скажем ему то, что ему можно сказать, потому что, нравится вам это или нет, он - семья ".
  
  "Хорошо. Хорошо. Но лучше бы это было быстро ".
  
  Она вошла в столовую, где тлел огонь, а свечи отбрасывали мягкое, приятное сияние. Там уже была доска с хлебом, который пах как рай, блюдо с маслом, поднос с сырами. Бокалы для вина сверкали, широкие суповые миски поблескивали на серебряных подносах.
  
  Мгновение спустя Соммерсет вошел с супницей на подносе.
  
  "Мне следовало поговорить с вами намного раньше", - начал Рорк.
  
  "Я полагаю, у тебя было о чем подумать".
  
  "Несмотря на это, это было бесчувственно и глупо".
  
  Соммерсет просто поднял брови. "Было и то, и другое".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Ты прощен". Сняв крышку с супницы, Соммерсет разлил суп. "Ешь свой ужин".
  
  "Это твое. Я получу другую настройку. Пожалуйста."
  
  Что бы ни произошло между ними, подумала Ева, Соммерсет кивнул. "Поскольку единственный в доме, кто поел, - это кошка, я бы не отказался от супа".
  
  Он сел; Рорк выскользнул.
  
  "Я держала его довольно связанным", - начала Ева.
  
  "Нет необходимости объяснять. Он стремится держать меня в курсе, в общих чертах. Он этого не сделал, и поскольку сообщения были, как я уже сказал, тревожными, у меня были опасения. Ешь свой суп, пока он не остыл ".
  
  Ладно, это было странно, действительно странно, сидеть там и ужинать с Соммерсетом. Но суп был хорош - теплый, сливочный и успокаивающий.
  
  Когда Рорк вернулся, расставил все по местам, наполнил свою миску, это было не так странно.
  
  "Делайте покупки или что вы там делаете онлайн в течение следующего дня или двух", - сказала Ева Соммерсету. "Пока я не разберусь с этим". Говоря это, она потянулась за хлебом. Рука Рорка встретила ее руку, накрыла ее, ненадолго задержала. И его глаза выражали ей простую благодарность.
  
  "Это был терроризм?"
  
  "Я так не думаю - не традиционно - но я не могу этого исключить. Неизвестное лицо или лица выпустили вещество в баре во время последней части "счастливого часа". Давайте назовем это супергаллюциногеном, передающимся воздушно-капельным путем. Люди вдыхали это в свои системы и в течение пары минут становились бредовыми, жестокими. Инцидент длился примерно двенадцать минут. В баре было восемьдесят девять человек, включая персонал. У нас шестеро выживших".
  
  "Вы говорите, что они покончили с собой".
  
  "Друг друга. Судмедэксперт пока не заявил о самоубийстве ни одной жертвы ".
  
  Какое-то время он ничего не говорил, пока Рорк наливал им всем вино. "Было два похожих инцидента во время Городских войн".
  
  Все застыло. "Это случалось раньше?" Потребовала Ева.
  
  "Я не могу сказать, что это то же самое. Меня там не было, но я знаю кое-кого, кто был при первом нападении. Он сказал мне, что собирался в кафе &# 233;, где, как известно, встречались некоторые из подпольщиков, и где он надеялся провести немного личного времени с женщиной, к которой у него были чувства. Он был молод, не больше восемнадцати, я думаю. Это было в Лондоне, в Южном Кенсингтоне. Большая часть основных сражений произошла там, в то время. Он был в полуквартале отсюда, когда услышал крики, грохот, стрельбу. Он побежал на звуки. Многие были мертвы. Окно кафе é разлетелось, когда он подбежал к нему - от пуль, от выбрасываемых тел. В то время дня в кафе было всего около двадцати человекé. Все они были мертвы или умирали к тому времени, когда он смог пройти.
  
  "Он предположил, как и другие, кто пришел, что это было вражеское нападение, но все мертвые и умирающие были известны".
  
  "Что вызвало это?"
  
  Он покачал головой. "Военные пришли, перекрыли это и закрыли его. Это повторилось в Риме несколько недель спустя. Наши уши были прикованы к земле в ожидании повторения. "В вине" - вот что нам сказали. Тот, у кого их не было, был убит теми, у кого они были, и это привело его в бешенство ".
  
  "Что было в вине?"
  
  "Мы никогда не были способны учиться. Это никогда не повторялось, насколько мы слышали, нет. И рано или поздно мы все услышали. Военные, политики запечатали это, и даже наши значительные разведывательные подразделения не смогли прорваться. В то время я думал, что, возможно, это к лучшему ".
  
  Ева взяла свое вино. "Держу пари, ты мог бы узнать это сейчас".
  
  
  5
  
  
  Когда они начали подниматься по лестнице, Рорк снова взял ее за руку.
  
  "Это было хорошо с твоей стороны".
  
  "Что было?"
  
  "Все это. Я знаю, это стоило тебе времени ".
  
  "Оказывается, у него была полезная информация, так что это не стоило мне времени".
  
  Рорк остановился на лестничной площадке, просто посмотрел на нее. Она попыталась отмахнуться от этого, затем вздохнула.
  
  "Послушай, нравится тебе это или нет, он твой. Я не собираюсь пинать его, когда он взвинчен, беспокоясь о тебе. Я подожду, пока он раскрутится, а затем ударю его ногой ".
  
  Это заставило его рассмеяться и слегка махнуть рукой, которую он все еще держал. "Достаточно справедливо. Ты дал ему задание. Он из тех, кто справляется лучше, когда у него есть задача ".
  
  Повинуясь импульсу, она направилась в спальню, а не в свой кабинет. С таким же успехом можно было бы устроиться поудобнее, прежде чем снова нырять.
  
  "У него все еще есть его контакты в Urban Wars. Я хочу посмотреть, что он сможет откопать. Я не знаю, связано ли то, что произошло в центре Города, с двумя атаками в Европе десятилетия назад, но было бы хорошо иметь данные. Я не любитель городской жизни, но нам приходилось изучать это в школе. В Академии у нас были лекции по тактике, борьбе с беспорядками, химическим и биологическим угрозам с использованием Urbans в качестве платформы. Я никогда не слышал о том, о чем говорил Соммерсет ".
  
  "Как и я, до этого, и, похоже, военные закрыли перед этим дверь. Если бы что-то из этого пришло сюда или угрожало прийти, Хоумленд принял бы в этом участие ", - добавил он. "Закрываю это, прикрываю это. Это то, в чем они хороши ".
  
  "Мы пока с ними не имеем дела". Она освободила свой оружейный ремень, отложила его в сторону. "Если и когда мы это сделаем, то чем больше мы знаем, тем лучше". Сидя, она стянула сапоги. "И если и когда, если мы узнаем, что они знали о существовании формулы, и то, что произошло сегодня, было возможностью - и они просто держали крышку закрытой? Я собираюсь похоронить их ".
  
  "Тебе понадобятся две лопаты, так как я захочу одну из своих".
  
  Если бы до этого дошло, она бы позаботилась о том, чтобы он принимал активное участие в разоблачении того, кто и что в агентстве сыграло свою роль. Скорее всего, размышляла она, ей не придется ни в чем убеждаться, и он позаботится об этом сам.
  
  У них были бы разные причины, и у него была бы расплата. С другой стороны, это была своя форма справедливости.
  
  "Я хочу принять душ, прежде чем доберусь до него". Она направилась к ванной, остановилась. Посмотрела на него и согнула палец.
  
  Он поднял брови. "О, неужели?"
  
  "Решать тебе, эйс, но примерно через тридцать секунд я стану горячей и влажной. Тебе захочется поскорее избавиться от этого костюма ".
  
  Он решил, что занятия водными видами спорта могли бы быть как раз тем, что нужно, чтобы на время отвлечь их обоих от уродства дня.
  
  Жизнь нужно было прожить.
  
  Как он и подозревал, из широкого отверстия душевой кабины со стеклянными стенами валил пар. У нее была каждая струя накачки, и при этом зверски горячая. Он удивился, что на ее коже не появились волдыри.
  
  Но вот она стояла, длинная и гладкая, блестящая в тумане и воде, ее лицо было поднято, короткая шапка волос блестела, как шкура тюленя.
  
  Он шагнул вслед за ней, поморщившись от кипящего удара водопада. Небольшая цена, которую нужно заплатить, подумал он, обнимая ее, прижимаясь губами к изгибу ее шеи.
  
  "Знала, что могу на тебя рассчитывать". Она обвила рукой его шею, откинулась на него. "Чувствует себя хорошо".
  
  "Ты делаешь". Чтобы доказать это, он скользнул руками вверх по ее телу, провел ими по ее грудям. "Я не буду говорить о том, как омары варятся в воде".
  
  "Мы сжигаем токсины".
  
  "Так ли это на самом деле?"
  
  "Это моя история". Она повернулась, скользкая и быстрая, чтобы прижаться к нему, приникнуть своим ртом к его, утопив их обоих в быстро нарастающем потоке желания.
  
  Его разум опустел, кроме нее, голодного рта, настойчивого давления ее тела. Пар поднялся вверх, закружился вокруг них, когда он провел руками по всем этим прекрасным, знакомым местам. Заставил ее задыхаться, стонать и тянуться.
  
  Он развернул ее, прижал к стене и доставил себе удовольствие от прикосновения к ее спине. Ее очертания, жесткий разрез мышц под гладкой кожей.
  
  Он постучал по плитке, затем намазал руки ароматным мылом. Сначала медленно, не спеша растираю его по ней в скользкую пену. Спина и плечи, бедра и торс, живот и груди, пока ее дыхание не стало глубоким и неровным, пока аромат не закружился, как пар.
  
  Руки и рот, только руки и рот - все еще медленно, убаюкивающе и соблазняюще, так что его полицейский, его воин, его жена дрожали.
  
  Как и его собственное сердце.
  
  Его пальцы нашли ее, дразнили, легкая пытка.
  
  Потерянный в нем. Ее руки сжались в кулаки на мокрой стене, когда ее организм взбунтовался, затосковал. Она хотела повернуться к нему, принять его. Возьми его. Но он поймал ее в ловушку и использовал ее, уничтожил ее.
  
  Дюйм за дюймом он поднимал ее и держал, каким-то образом удерживая ее от этого последнего прикосновения, так что она дрожала и корчилась, погруженная в наслаждение, и вот-вот должна была освободиться.
  
  "Я не могу".
  
  "Ты можешь". Он снова прижался губами к изгибу ее шеи.
  
  Освобождение прокралось сквозь безумие ощущений. Она не могла дышать, не чувствуя. Так много, так много. Это прокатилось по ней, волна, которая нарастала и нарастала по мере того, как поднималась. Наслаждение и облегчение слились воедино, головокружительные, восхитительные.
  
  Он обратил ее. Она видела только дикую синеву его глаз, затем его рот снова накрыл ее рот, опустошая, разрушая, даже когда он входил в нее.
  
  Теперь шлепок мокрой плоти под стук воды в барабан и великолепие бессмысленного совокупления. Он наносил ей удар за ударом, крадя каждую мысль, заполняя каждую пустоту.
  
  Она запустила руки в его волосы, притянула его назад. Она хотела, чтобы его лицо было в ее глазах так же, как и в ее разуме.
  
  "Ты. Только ты ".
  
  Эти слова, их магия поразили его сердце. Затем в последний раз он прижался губами к изгибу ее шеи и, вдохнув ее, отпустил.
  
  Они поддерживали друг друга. Ева полагала, что восстановит дыхание через день или два. Может пройти до недели, прежде чем к ней вернутся силы в ногах.
  
  В остальном все хорошо.
  
  Она полагала, что у них будет быстрый, снимающий стресс секс, а вместо этого они сошлись таким образом, что она расслабилась и зарядилась энергией. Если бы она не считала свои все еще слабые колени.
  
  "Я думаю, нам нужно выбираться отсюда", - выдавила она.
  
  "Пока нет".
  
  "Я почти уверен, что могу ползти".
  
  "Мы сделаем лучше. Уменьшите температуру реактивного двигателя до восьмидесяти шести градусов."
  
  "Подожди-" Вода стала прохладной, учитывая, какой она была. Она визжала, ругалась, боролась, но он прижимал ее к стене.
  
  Смеясь, он прижал ее ближе. "Это разбудит тебя, и температура будет такой же, как в бассейне. Вряд ли это ледяная ванна ".
  
  Для нее это было похоже на одно. "Взлетаем! Прочь, прочь, отъебись!"
  
  Когда они закрылись, она откинула с глаз мокрые волосы, обожгла его взглядом.
  
  Он только одарил ее самой приятной из улыбок в ответ.
  
  Разве она не говорила, что у мужчин детское чувство юмора? "Ты думаешь, это было забавно?"
  
  "Я понимаю, да. И освежающее. И я уверен, что теперь ты можешь ходить самостоятельно ".
  
  Потому что она, конечно, могла - и не для того, чтобы доказать его правоту - она шагнула прямо в сушильную трубу, облегченно вздохнув, когда закружился теплый воздух.
  
  Через стекло она наблюдала, как он выбирает полотенце. Он послал ей усмешку, вытираясь, затем перекинул полотенце через бедра и вернулся в спальню.
  
  К тому времени, как она вышла, он натянул джинсы и футболку, поэтому она сделала то же самое.
  
  Она коротко подумала о том, что большинство людей были в постели или, по крайней мере, думали о том, чтобы добраться туда в это время ночи.
  
  Копы не были большинством людей.
  
  "Я собираюсь начать", - сказала она ему.
  
  "Как и я". Он ушел с ней. "Я окажу тебе любую помощь, какую смогу, как только разберусь с некоторыми вещами".
  
  Они разошлись по своим смежным кабинетам.
  
  Сначала она установила свою доску, выстроив в ряд лица мертвых, тех, кто жил, и тех, кто был связан с ними.
  
  На своей маленькой кухне она запрограммировала приготовление кофе, взяла его с собой на стол. Там она сидела несколько минут, задрав ноги, не отрывая глаз от доски. Позволь ее мыслям блуждать.
  
  Контролируемый. Бессердечный - ему было все равно, кто умрет. Даже если это была конкретная цель для одной или нескольких жертв, сопутствующий ущерб не беспокоил его, их.
  
  Потенциально в этом и был смысл. Убейте как можно больше.
  
  Политическая повестка дня маловероятна. Если бы оно было, заслуга была бы присвоена. Это сделало это личным, но не интимным.
  
  Не сексуальное. Никакой денежной выгоды - ничего, что было бы заметно, поправила она.
  
  Игра в Бога - вот что сказала Мира, и это подходит лучше всего.
  
  Она повернулась к компьютеру и начала прогонять вероятности. Она написала отчет об интервью с Карстейном и Детвейлером, проверила входящие, добавила в отчет то, что закончили ее команды.
  
  Пока она не узнала больше о связи с Urban War, если таковая будет, она не упоминала об этом в отчетах. Если бы федералы или Министерство внутренних дел вмешались, они потребовали бы копии всех файлов.
  
  Когда вошел Рорк, она налила еще кофе и встала, обходя доску.
  
  "Что я могу сделать?"
  
  "Уведомления являются полными, лично или по ссылке для тех, кто находится за пределами Нью-Йорка. Интервью с ближайшими родственниками дают нам несколько советов, на которые стоит обратить внимание. Тяжелые расставания, проблемные браки или отношения, напряженность в семье или на работе. У нас есть две жертвы, которые совсем недавно подали на запретительные судебные приказы - оба в отношении супругов, ссылающихся на жестокое обращение, и в одном случае супружеское изнасилование ".
  
  "Ты не думаешь, что это что-то подобное. Ревнивый парень, жестокий муж, сердитая сестра или дочь."
  
  "Вероятность мала, но все должны быть проверены. Все это могло быть прикрытием для одной цели ".
  
  Кто мог это сделать? она задумалась. Убивать десятки ради одного?
  
  Затем, покачав головой, она ответила на свой собственный вопрос. "Люди облажались, Рорк. Ваша супруга бросила вас, или вы попали в тюрьму за то, что били ее по лицу? Действуй по-крупному. Забери ее, и забери ее друзей или ее нового любовника тоже. Избавь от дерьма кучу людей, и даже больше, у тебя есть способ заставить их сделать это с собой ".
  
  "Нанесение ударов или изнасилование своей половинке не говорит о том, что она под контролем".
  
  "Конечно, это может быть. Моего отца контролировали, по-своему. Он держал меня в изоляции и страхе первые восемь лет моей жизни. Он делал со мной все, что хотел ".
  
  "Ты был ребенком".
  
  "Не в этом дело. Это не так", - настаивала она. "Стеллу он тоже контролировал, опять же по-своему. Убеждать ее забеременеть, родить, иметь дело со мной. Если бы Мира описала его, он бы очень хорошо подходил под это описание. За исключением того, что здесь нет дня выплаты жалованья - насколько я понимаю, нет, и это было движущей силой для него ".
  
  "Он у тебя на уме", - заявил Рорк. "Он, Маккуин, Стелла".
  
  "Не прямо. Они разрушили жизни, и это множество разрушенных жизней. Итак ... Я тоже подумал о Кассандре, о том, как эта группа атаковала достопримечательности Нью-Йорка, убивая невинных людей в придачу. Это была такая же одержимость, как терроризм. И это не кажется мне таким же ".
  
  Понимая, как она работает, Рорк дал ей трамплин. "Чем это отличается?"
  
  "Он хочет крови, но он не хочет проливать кровь. Он хочет смерти, но не хочет убивать - не напрямую. Ему не нужно смотреть, как гаснет свет, чувствовать запах страха, ощущать вкус боли. Играть в Бога, да, но играть в Бога с наукой ".
  
  "Эти два понятия не являются взаимоисключающими".
  
  "Нет, но некоторые настаивают, что это так. Как Божье все, молниеносно, бах-бах, и создает орангутанга из воздуха ".
  
  "Я просто обожаю твой разум".
  
  "Ну, это ореховая скорлупа с одной стороны, а другой дальний конец - это все, нет, не-а. Никакой высшей силы там нет. То, что произошло, было, по сути, гигантским пуком в космосе, и бум ".
  
  "Абсолютно обожаю это", - повторил Рорк. "Космический пук для орангутанов?"
  
  "В конце концов. Но есть большая золотая середина, которая в основном считает, что Бог и наука могут прекрасно сосуществовать. Как будто, возможно, он даже создал это. Так что забавно играть в Бога с наукой. Это и есть формула, верно? Наука. Вот как они придумали такое вещество, как ЛСД. Наука. Итак..."
  
  Она сделала еще один круг вокруг доски. "Есть ли у него какое-то образование в науке или какая-то связь с кем-то, у кого оно есть? И что является спусковым крючком? Почему это место в то время? Почему сейчас? Это громкое заявление. Так что есть причина, по которой он сделал это сейчас, сделал это там ".
  
  "Если это связано с городскими инцидентами, он может быть военным или был им. Или работает, сработало, для любых агентств, у которых есть файлы ".
  
  "Да, у меня это есть, но в этом не чувствуется военного. Кассандра, это было похоже на военное дело - или пара. Большая цель, угрозы, присвоение заслуг, выдача предупреждений. Это личное. Это люди, а не вещи. Не символы. В этом есть что-то личное, и это то, что я должен найти ".
  
  Она покачнулась на каблуках. "Один шаг - исключи деньги как мотив, или не делай этого. Мы проверяем финансовые показатели, смотрим, был ли у кого-нибудь из жертв большой страховой полис или банковский счет. И если да, то кому оно достается? Другой вид выгоды. Власть или положение. У многих жертв была высококлассная карьера, и они поднимались по корпоративной лестнице или работали на тех, кто это делает, и есть. Итак, кто поднимается на одну или две ступеньки выше, если их партнер или конкурент падает с лестницы?"
  
  Она повернулась к нему. "Вы можете начать с денег, власти и положения, поскольку это ваша сделка".
  
  "Хорошо".
  
  "Я приму ревность, личные обиды и все остальное".
  
  "Потому что это твоя сделка?"
  
  Она пожала плечами. "Если бы ты изменил мне, я бы не стал убивать бар, полный людей. Только ты", - сказала она с широкой улыбкой. "И я бы сделал это сам, потому что это то, насколько сильно я забочусь".
  
  "Я тронут". Он придвинулся к ней, обхватил ладонями ее лицо. "Не загоняй себя в ступор. Ты должен принять свою собственную власть и позицию на своем восьмичасовом брифинге ".
  
  "Я в порядке".
  
  "Оставайся таким". Он легко поцеловал ее, прежде чем вернуться в свой кабинет.
  
  Накачавшись еще кофе, она раскопала супругов, сожительниц, любовников - бывших и нынешних. Она внимательно изучала членов семьи. Она просматривала официальные жалобы или гражданские иски, просматривала криминальные досье, делала перекрестные ссылки на любое образование, опыт или работу в вооруженных силах или на то, что имело отношение к наркотикам, лабораториям, добавлялось в медицине, практике или исследованиях.
  
  Как будто пробираешься по колено в грязи, подумала она, выравнивая, перестраивая байты данных.
  
  Поскольку ей нужен был визуальный образ, она принесла другую доску, заполнила ее своими возможными подозреваемыми, связав их с конкретной жертвой или жертвами.
  
  У нее был спорный развод с не менее спорной битвой за опеку над ребенком. Бывший сожитель, обвиняемый в нападении, который отсидел срок. Жертва, которая работала в корпоративной медицине, другой, чей брат был терапевтом, мать, которая была полковником армии в отставке. Шесть гражданских исков, поданных по разным причинам, и ряд членов семьи, сожителей, супругов, бывших и коллег с криминальным прошлым.
  
  Не так много, как она боялась, подумала она, но все еще много. Она снова села, снова задрала ноги и изучала лица своих возможных соперников. Живет, чтобы исследовать, вопросы задавать. Веревки, за которые нужно дергать.
  
  Некоторые могут - должны - установить связь с тем, кого нашел Рорк. Те, которые она передавала старосте класса. Два мотива были лучше, чем один.
  
  Это дало бы расследованию, по крайней мере, одной из ветвей расследования, направление. Если направление было правильным, за одним из этих лиц скрывалась расчетливая, психотическая натура.
  
  Большинство людей, какими бы умными, какими бы контролируемыми они ни были, никогда не скрывали это полностью. Были щели, подсказки, привычки. В какой-то момент реальный человек показался сквозь фасад.
  
  Большинство из них, как правило, жили в одиночестве, жили тихо, держались особняком - как обычно утверждали соседи и коллеги, после обнаружения убийцы среди них.
  
  Но не этот, нет, она не думала, что этот остался, съежившись в своем пространстве.
  
  Он часто посещал этот бар или работал в нем. Он знал, как общаться, как сделать себя частью ткани. Он слишком много думал о себе, чтобы жить тихой, непритязательной жизнью.
  
  Это то, что делал ее отец, хотя он путешествовал с места на место, никогда не задерживаясь надолго. Но он общался, оставляя ее взаперти. Он заключал свои сделки, проверял свои аферы, играл в свои игры.
  
  Как у Стеллы. Трансформируясь, поглощая себя той ролью, которую она играла. Но там были щели, отличные от тех, которые ребенок видел задолго до того, как началось худшее в кошмаре. Слабость к нелегалам, к сексу, к деньгам и чистая любовь к уничтожению других на пути к цели.
  
  Раздраженная, она заставила себя выпрямиться. Почему она думала о них? Они не имели никакого отношения к делу, никакой связи или корреляции с ним. И все же ее мысли продолжали возвращаться к ним обоим, к Далласу, ко всей этой боли.
  
  Подави это, оттолкни это, приказала она себе.
  
  Хотя она понимала, что это, вероятно, пустая трата времени, она проверила новые вероятности и выбрала три возможных варианта наугад. Теперь она провела более глубокие исследования, перемещаясь по слоям, ища триггеры, аномалии, странные связи.
  
  Чтобы переключить внимание и сохранить четкость, она вывела на разделенный экран изображения места преступления и рекламный образ бара, прежде чем он был залит кровью.
  
  Она попыталась представить убийцу. Подавал ли он напитки или заказывал их? Вошел ли он в тот день с улыбкой на лице, один, в компании или чтобы заступить на смену?
  
  Сидел в баре или работал за ним?
  
  Система вентиляции была включена, обеспечивая циркуляцию воздуха. Это то, что несло субстанцию повсюду.
  
  Бар, снова подумала она, или рядом с ним. Бар - это центр. Небольшое заведение, и все двигаются или разговаривают - хватают еду, заказывают напитки, пока они еще на особом.
  
  Сядь за барную стойку спиной к залу, подумала она. Но вы могли бы наклонить свой стул или использовать зеркало за стойкой, чтобы следить за происходящим.
  
  Она снова подняла ноги, обдумывая позу. И попыталась поместить себя внутрь этого шума, этого движения - запахов, звуков.
  
  Когда долгий день взял свое, и она начала дрейфовать, она слишком хорошо представляла.
  
  Голоса отражались от стен, столовые приборы стучали по столам, в то время как люди набрасывались на начос, картофельную кожуру, рисовые шарики и допивали остатки рабочего дня.
  
  Она узнала их - Сиси Уэй и Мейси Снайдер, бойфренд, свидание вслепую, смеющийся за столом.
  
  Джо Кэттери в баре с Нэнси Уивер, Льюисом Кэллауэем, Стивенсоном Ванном, бухгалтер, сидящий наедине со своей работой в ожидании латте, который он никогда бы не выпил.
  
  Бармен, орудующий клюшкой и спорящий о спорте с человеком, которого он вскоре попытается убить.
  
  Питомник Джо Кэттери первым обратился к ней.
  
  "Я буду мертв через несколько минут. Раз уж ты здесь, почему бы тебе не остановить это? Я бы действительно хотел снова увидеть свою жену и детей ".
  
  "Прости. Это уже сделано. Я здесь только для того, чтобы разобраться в этом ".
  
  "Я просто хотел пару раз выпить. Я никому не причинял вреда ".
  
  "Нет, но ты будешь".
  
  Она смотрела, как Мейси и Сиси встали и направились к лестнице, ведущей вниз.
  
  "Мы собирались поужинать", - сказала Мейси Еве. "У меня хороший парень и хорошая работа. Я счастлив. Тем не менее, я никто. Я просто не настолько важен, понимаешь?"
  
  "Ты важен для меня сейчас".
  
  "Но я должен был умереть за это".
  
  "Они все делают, не так ли." Стелла повернулась на барном стуле, в ее руке был бокал, кровь капала из перерезанного горла. "Тебе насрать на кого-либо, пока они истекают кровью на земле".
  
  "У меня есть мужчина, которого я люблю. У меня есть партнер и друзья. У меня есть кошка".
  
  "У тебя ничего нет, потому что внутри тебя ничего нет. Ты сломлен там, так что ничто не держится долго ". Подняв бокал в тосте, Стелла откинула назад волосы, перепачканные кровью. "То, что ты есть, - это убийца".
  
  "Я не такой. Я полицейский ".
  
  "Значок просто дает тебе оправдание. Это твой бесплатный гребаный пропуск. Ты убил его, не так ли? Привет, Ричи."
  
  Ее отец повернулся на своем табурете. Кровь лилась из бесчисленных отверстий в его теле. Дыры, которые она проделала там, будучи избитым, сломленным восьмилетним ребенком.
  
  "Привет, маленькая девочка. Пей до дна! Это воссоединение семьи ".
  
  Она вспомнила, что когда-то он был красив, жесткий и статный, пока слишком много выпивки, слишком много зеков не размягчили его, не надоели ему. Когда-то они были привлекательной парой, подумала она. Но то, что жило в каждом из них, сгнило в них - прогнило изнутри.
  
  Она не могла принадлежать им. Она не была бы их. "Ты не моя семья".
  
  "Ты хочешь еще раз проверить эту ДНК". Ее отец подмигнул ей, отхлебнул пенистого напитка. "Я твоя плоть и кровь. Я в твоих костях, в твоих кишках, прямо как Стелла здесь. И ты убил меня".
  
  "Ты насиловал меня. Снова. Снова избиваешь меня. Ты сломал мне руку. Ты душил меня. Ты толкнул себя в меня и разорвал меня. Я был просто ребенком ".
  
  "Я заботился о тебе!" Он выплеснул варево, но никто не перестал говорить, не перестал смеяться. "Я все еще могу позаботиться о тебе. Не забывай об этом".
  
  "Ты больше не можешь причинить мне боль".
  
  Он улыбнулся, обнажив зубы, ставшие блестящими и острыми. "Хочешь поспорить?"
  
  "Она и меня убила", - напомнила ему Стелла. "Что за больная сука убивает собственную мать?"
  
  "Я не убивал тебя. Это сделал Маккуин ".
  
  "Ты довел его до этого. Ты обманул меня, ты использовал меня. Ты думаешь, что сможешь вернуться после этого? Ты думаешь, что сможешь просто жить своей жизнью после этого?"
  
  Они могли причинить ей боль, поняла она. Что-то болело в ней сейчас. Глубоко в центре ее. "Я могу. Я сделаю это".
  
  "Ты сломлен внутри, и я внутри тебя, точно так же, как ты был внутри меня. Живи с этим, сука".
  
  "Привет, Стелл. Шоу начинается ".
  
  Повсюду вокруг них люди кричали, наносили удары ножом, царапались и кусались. Некоторые падали, истекая кровью, чтобы быть раздавленными или избитыми. Безумный смех присоединился к крикам, когда женщина закружилась в безумных пируэтах, а кровь, фонтаном хлынувшая из ее горла, забрызгала лица, стены, мебель.
  
  "Хочешь поиграть?" Ричи спросил Стеллу.
  
  "У нас есть двенадцать минут".
  
  "Зачем ждать?"
  
  Она пожала плечами, допила остатки своего напитка. Вместе они обратились к Еве.
  
  "Пришло время немного отомстить", - сказала Стелла.
  
  Ева вытащила свое оружие, оглушила их, и еще раз, но они продолжали приближаться.
  
  "Нельзя убить то, что мертво. Тебе придется жить с этим ". Стелла, скрючив руки, как когти, прыгнула первой.
  
  Она боролась за свою жизнь, за свой рассудок. Поскользнувшись на окровавленном полу, брыкаясь, вскрикнув, когда ее рука подвернулась под нее. Боль усилилась. Она почти слышала, как хрустнула кость, как это было, когда она была ребенком.
  
  Ее разум кричал: Проснись! Очнись!
  
  Затем она услышала его, зовущего ее. Почувствовала его, успокаивающего ее.
  
  И уткнулась лицом в грудь Рорка.
  
  "Вернись сейчас, до конца, Ева. У меня есть ты. Я здесь".
  
  "Я в порядке. Со мной все в порядке".
  
  "Тебя нет, но ты есть у меня".
  
  Она держала глаза закрытыми. Просто почувствовать его запах вместо крови и тяжелых духов Стеллы. Чистый и ее. Рорк.
  
  "Все перепуталось, вот и все. Я позволил этому запутаться ".
  
  Кот ткнулся ей в бедро. Больше комфорта. Она заставляла себя дышать, пока дыхание больше не забивало ее легкие. И, открыв глаза, поняла, что они на полу в ее кабинете, а Рорк баюкает ее на коленях.
  
  "Боже. Я причинил тебе боль?" Она оттолкнула его, запаниковав при мысли о том, как вцепилась в него в Далласе в муках жестокого кошмара.
  
  "Нет. Не волнуйся. Вот сейчас, просто отдохни спокойно минутку ".
  
  "Я впустил их. Я позволил этому случиться ". Это приводило ее в ярость, вызывало отвращение. Напугало ее. "Я не должен думать о них".
  
  "Чушь собачья". Теперь он притянул ее к себе, и она увидела на его лице нечто большее, чем озабоченность. Там был темперамент, зрелый и готовый. "Я могу пересчитать по пальцам количество легких ночей, которые у тебя были с тех пор, как мы вернулись из Далласа. И это становится хуже, а не лучше ".
  
  "Это был тяжелый день, и-"
  
  "Чертова чушь собачья, Ева. Этого достаточно. Более чем достаточно. Тебе давно пора поговорить об этом с Мирой, причем серьезно."
  
  "Я могу с этим справиться".
  
  "Как и, ради всего святого, почему?"
  
  "Я не знаю как". Она оттолкнула его, потому что почувствовала, как слезы жгут ей глаза. Будь она проклята, если заплачет сейчас, как слабая, как беспомощная. "Я делал это раньше, с ним. Это прекратилось. Я остановил это. Я могу сделать это снова ".
  
  "И до тех пор, ты будешь так страдать? С какой целью?"
  
  "Это мой разум, моя проблема. Я говорил тебе, что поговорю с ней, но я не готов. Не дави на меня ".
  
  "Тогда я спрошу. Если ты не хочешь сделать это для себя, сделай это для меня ".
  
  "Не используй мои чувства, чтобы манипулировать мной".
  
  "Это то, что у меня есть, и они мои собственные. Я настолько честен и правдив, насколько когда-либо был с тобой, Ева, когда говорю тебе, что это убивает меня ".
  
  Ее живот, уже воспаленный, задрожал. Потому что она слишком ясно видела, что он говорил правду. "Я сказал, что поговорю с ней. Я сделаю это".
  
  "Когда?"
  
  "Я не могу заняться этим сейчас". Оставь это в покое. Отодвинь это назад. "Господи, Рорк, посмотри на эти доски, на эти лица".
  
  Он взял ее за плечи. "Посмотри на меня. И позвольте мне сказать вам, на что я смотрю. Ты бледен и в тени. Ты все еще дрожишь. Так что посмотри на меня, Ева, и пойми, я люблю тебя больше всего на свете. И мне нужно это от тебя ".
  
  Она предпочитала вспыльчивый характер. Характер, с которым она могла бороться. Но он победил ее сдержанным - хотя и едва заметным -спокойствием. И абсолютное страдание в его глазах.
  
  "Я поговорю с ней".
  
  "Завтра".
  
  "Я должен-"
  
  "Завтра, Ева. Я хочу, чтобы ты сказал об этом. Для меня." Он коснулся губами ее лба. "И для них", - добавил он, поворачивая ее лицом к доске с жертвами.
  
  Он знал, как достать оружие, и использовал его так умело, что ты едва почувствовал удар. Она подавила слезы, но она не могла победить его, не в этом.
  
  "Хорошо. Я поговорю с ней завтра. Мое слово в этом."
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Не благодари меня. Я немного зол, что ты втянул меня в это ".
  
  "Хорошо, я не буду тебя благодарить. Я немного зол, что мне пришлось втянуть тебя в это. Пойдем проспимся. Я разбужу тебя достаточно рано", - начал он, когда она начала протестовать. "Вы можете просмотреть то, что у вас есть, и то, что я раскопал для вас задолго до брифинга. Тебе понадобится усилитель, если ты не отдохнешь несколько часов. Ты ненавидишь принимать их почти так же сильно, как ненавидишь терять ... давайте назовем это дебатами, со мной ".
  
  У него было это право. "Должно хватить половины шестого".
  
  "Тогда в пять тридцать".
  
  Не сговариваясь, они направились в спальню. В тишине они готовились ко сну. Она скользнула внутрь, закрыла глаза. И увидела его лицо - беспокойство, вспыльчивость, страдание. Слышал все это, когда она воспроизводила его слова ей.
  
  "Я знаю, это тяжело для тебя", - сказала она в темноте. "Мне жаль".
  
  Его рука обняла ее. "Я знаю, тебе трудно говорить об этом даже с тем, кому ты доверяешь так, как ты доверяешь Мире. Мне жаль ".
  
  "Хорошо. Но я все еще немного зол ".
  
  "Все в порядке. Я тоже".
  
  Она повернулась к нему, прижалась к нему и позволила себе уснуть.
  
  
  6
  
  
  Она проснулась от запаха кофе и подумала, не так ли пахнет утро на небесах. Она открыла глаза, увидела мягкий свет и Рорка, сидящего на краю кровати.
  
  Определенно имел небесные знаки.
  
  "Ваш тревожный сигнал, лейтенант".
  
  Она хмыкнула, оттолкнулась, потянулась за кофе, который он держал. Он убрал это за пределы досягаемости.
  
  "Что заставляет тебя думать, что это твое?"
  
  "Потому что ты - это ты".
  
  "Так и есть". Он коснулся ее волос легким, непринужденным прикосновением, но его глаза глубоко и досконально изучали ее лицо. "Я думаю, ты достаточно хорошо спал".
  
  "Да". Взяв кофе, она вдохнула аромат, как воздух, затем выпила. Затем дал ее разуму шанс наверстать упущенное.
  
  Он оделся, хотя ему еще предстояло надеть пиджак и галстук. Кот проигнорировал их обоих, растянувшись в ногах кровати, как комковатое одеяло.
  
  Взгляд на часы показал ей, что было ровно половина шестого.
  
  Она не знала, как он это сделал.
  
  Он наблюдал, как она приходит в себя, наблюдал, как исчезает пелена сна, пока ее глаза не стали настороженными, сфокусированными.
  
  "И теперь ты - это ты", - решил он.
  
  "Если бы не было кофе, весь мир бродил бы вокруг, как зомби".
  
  Теперь она двигалась быстро, и к тому времени, как она оделась, он уже накрыл завтрак в гостиной. Она подозрительно посмотрела на овсянку.
  
  "Это то, что тебе нужно", - сказал он, предвосхищая ее. Затем провел пальцем по неглубокой вмятине на ее подбородке. "Не будь ребенком по этому поводу".
  
  "Я взрослый. Я думал, когда ты станешь взрослым, ты сможешь есть все, что захочешь ".
  
  "Ты сможешь, когда твой желудок тоже достигнет зрелости".
  
  Поскольку спорить об этом значило бы тратить время, которого у нее не было, она села, взяла немного ложкой. Поскольку в нем было много яблок и корицы, она попыталась представить его как странный яблочный пирог по-датски.
  
  "Я скопировал собранные мной данные и отправил их на ваш компьютер, - начал он, - но я могу дать вам краткое изложение".
  
  "Подведите итог".
  
  "Есть несколько полисов страхования жизни, достаточно крупных, чтобы быть заманчивыми".
  
  Она намазала кусочек тоста каким-то джемом. Достаточное количество джема, подумала она, могло бы замаскировать странный яблочный пирог по-датски. "У вас другой уровень того, что заманчиво в денежном выражении, чем у остальной части населения".
  
  "Так было не всегда, не так ли?" Он съел свою собственную овсянку с видимым удовлетворением. И, вероятно, на самом деле думал об этом как об овсянке. "Хотя это правда, что определенный тип людей убьет за мелочь, это не то, что вам здесь нужно. У нас есть пара жертв, которые могли унаследовать семейные деньги, и некоторые существенно. Есть также вопрос о зарплатах, шкалах оплаты, должностях, бонусах. Большой процент жертв были руководителями, младшими руководителями, что означает, что они определенно стояли впереди кого-то или нескольких человек на этой корпоративной лестнице ".
  
  Говоря это, он просто поднял палец, и кот, который переворачивался на живот, как какой-нибудь пушистый боец, остановился.
  
  Галахад потянулся, как будто у него больше ничего не было на уме.
  
  "Администраторы, помощники - служба поддержки также занимает определенную ступеньку", - продолжил Рорк. "И все эти должности могут приносить бонусы - часто солидные - за привлечение аккаунтов, клиентов, достижение или превышение целей по продажам или проведение успешной кампании. Бонусных денег не так уж много, так что, если кто-то будет вознагражден ..."
  
  "Кто-то другой получает сердечное рукопожатие".
  
  "В основном. Или может лишиться желаемого продвижения, когда кто-то другой получит этого крупного клиента или учетную запись, у него будет хороший объем продаж ".
  
  "Люди злятся, когда их обходят стороной, или кто-то другой получает сливу сверху".
  
  "Вишенка. Вишенка на вершине. Слива в пироге".
  
  "Иногда хочется сливы, вишни и всего этого чертова пирога. Это не похоже на жадность, не просто на жадность "я хочу все". Но это может быть фактором. Амбиции, жадность, зависть - вот из-за чего начинаются войны. Ты хочешь того, что есть у другого парня, поэтому ты борешься, чтобы отнять это у него. Это похоже на войну. Вот почему мне так нравится связь Соммерсета с Urbans connection ".
  
  "Не в старом стиле, врукопашную или оружием против оружия", - вставил Рорк. "Но более бесстрастный, отстраненный стиль сбрасывания бомбы с большой высоты или запуска ракеты - или, точнее, холодная наука микробной и биологической войны".
  
  "Вот что это такое - война. Холодный, бесстрастный и отстраненный. Но чтобы начать войну или вести сражение, вы должны хотеть чего-то ".
  
  "Возможно, все, чего он хотел, это убить и посмотреть, сработает ли его метод и насколько хорошо".
  
  "Еще один фактор, но если бы это было все, я думаю, он бы приписал это себе или насмехался. Я такой умный, я такой умный. Посмотри, что я наделал . Вместо этого мы вступаем в следующий день, и контакта нет. Мне кажется, что есть связь с баром и / или кем-то в нем, и он не хочет, чтобы к нему вернулись ".
  
  Она вскочила на ноги, подошла, чтобы пристегнуть свое оружие. "Еще одна высокая вероятность, согласно процентам: это забастовка против бизнеса или корпорации, чьи иски часто устраиваются в этом месте. Он не получил эту премию или повышение, или, что более вероятно, был понижен в должности или уволен ".
  
  "Я также получил большую часть этих данных - или буду иметь к настоящему времени, поскольку я оставил поиск продолжающимся прошлой ночью. К тому времени, как вы составите все эти имена, у вас и вашей команды будет больше подозреваемых -"
  
  "Заинтересованные лица- на данный момент".
  
  "Как бы вы ни хотели это назвать. Потребуется неделя, чтобы просмотреть их, взять у них интервью, проанализировать ".
  
  "Я собираюсь скрестить их со своими. Любой, кто появляется в обоих списках, это приоритет. Мы будем работать через элиминацию, ориентируясь на проценты. Я наберу больше людей для работы с беспилотниками. Уитни выходит на публику, так что это означает, что у нас будут трещины и психи, которые будут жужжать о нас - но в том, что появится, может быть что-то особенное. Мы просеем, продолжим ".
  
  Она остановилась, натянула куртку. "Мне нужно увидеть данные, и мне нужны мои доски. Есть время немного отфильтровать это до брифинга ".
  
  "Я дам Фини и тебе, если ты этого захочешь, время, когда и где смогу". Он положил руку ей на плечо, когда они вместе выходили. "Ты свяжешься с Мирой, договоришься поговорить с ней".
  
  Она действительно почувствовала, как у нее встают дыбом волосы. "Я сказал, что сделаю".
  
  "Тогда я верю, что ты это сделаешь".
  
  Как только она вошла в свой кабинет, Соммерсет вышел из кабинета Рорка. У этого человека был какой-то жуткий радар, или он нашел способ установить устройства слежения.
  
  В любом случае, это было жутко.
  
  "У меня есть кое-какая информация, которая может вам понадобиться". Он предложил ей диск. "Здесь есть имена людей, которые доверяют мне. Их личности должны быть защищены ".
  
  "Понял".
  
  "Некоторая информация не может быть официально подтверждена, поскольку файлы были запечатаны, если не уничтожены".
  
  Она подняла диск. "Это предположение или факт?"
  
  "Нападения - это факт. Были свидетели, включая мальчика, о котором я говорил прошлой ночью, хотя он уже не мальчик. Теперь у вас есть его имя и его заявление, как он мне его передал. Другие, с кем я разговаривал, которые могли знать или выяснить, утверждают, что первоначальное расследование позволило идентифицировать большинство компонентов используемого вещества. Основанием был диэтиламид лизергиновой кислоты, обычно называемый ...
  
  "ЛСД. Я знаю, что это такое ".
  
  "Другие компоненты есть на диске, но, как я уже сказал, не могут быть подтверждены. У меня есть знакомый, который в то время служил в армии короля. Мы не были знакомы во время войны, но встретились несколько лет спустя. Он заявляет, что подозреваемый был задержан после второго нападения и взят под стражу. Впоследствии расследование было закрыто и признано несчастным случаем ".
  
  "Несчастный случай?"
  
  "Официально, да. Предположение, когда он рассказал о слухах, которые ходили по рядам. Подозреваемый был перевезен в неизвестное место. Мой знакомый считает, что его казнили, но это невозможно проверить. Другие считают, что его удерживали и использовали для создания противоядия, или третьи говорят, что военные использовали его для создания большего количества вещества, возможно, и других."
  
  "Значит, у подозреваемого нет документов?"
  
  "Теория заключалась и остается в том, что он - или они - были частью маргинального элемента, который верил, что общество должно быть разрушено, прежде чем его можно будет восстановить. Они называли это Очищением. К счастью, это были небольшие группы, которые использовали любые средства для разрушения домов, построек, транспортных средств - больницы были излюбленной мишенью, как и дети ".
  
  "Дети?"
  
  "Они похитили их. Тех, кого они похищали, они внушали или пытались внушить свою идеологию. Как только они очистятся - люди, культура, технологии, финансы - дети снова заселятся и отстроятся заново ".
  
  "Почему я об этом не слышал?"
  
  "Очищение задокументировано, хотя и обелено и размыто. Изучите свою историю, лейтенант. Прошлое - это пролог."
  
  "Черт". Она повернулась к своей доске. "Может быть, это какая-то маргинальная группа террористов, и я иду не в том направлении".
  
  "Был ли какой-либо контакт с властями? Есть какие-либо претензии на кредит?"
  
  "Нет. И, черт возьми, этот тип группы хочет присвоить себе славу ".
  
  "Я согласен. За любым нападением во время Урбанов, инициированным этими маргинальными группами, немедленно следовало сообщение, отправленное в ближайший военный или полицейский орган. Это всегда было одно и то же послание: "Узри Красного коня"."
  
  "Лошадь? Какое, черт возьми, отношение к этому имеет лошадь?"
  
  "Я помню это", - добавил Рорк. "Я читал об этом, о них. У них не было конкретного лидера или номинального руководителя, и они были по большей части рассеяны и дезорганизованы. Но все равно пылкое. Они верили, что войны и социальные и экономические потрясения, предшествовавшие им, сигнализировали о конце времен. И они не только приветствовали это, но и стремились способствовать этому в своих собственных целях ".
  
  "Отлично". Она сунула диск в карман, затем провела рукой по волосам. "Добавьте к этому возможного чокнутого религиозного фанатика. Что с лошадью?"
  
  "Второй всадник Апокалипсиса", - сказал ей Соммерсет. "И когда он снял вторую печать, я услышал, как второй зверь сказал: "Подойди и посмотри".
  
  "И вышел другой конь, который был рыжий; и сидящему на нем дана была власть взять мир с земли и чтобы они убивали друг друга; и дан был ему большой меч".
  
  "Иисус Христос".
  
  "Не вини его", - сказал Рорк. "На самом деле он этого не писал".
  
  "Красный конь часто интерпретируется как символ войны", - добавил Соммерсет. "И поэтому они использовали этот символ и этот отрывок, чтобы символизировать свои убеждения и оправдать убийство невинных". Соммерсет изучала свои доски. "Я не знаю, то ли это, что у тебя сейчас".
  
  "Ждать между приступами чертовски долго, но я должен проследить за этим. Я ценю информацию ".
  
  "Конечно".
  
  Рорк смотрел ему вслед, когда он уходил. "Тяжелые воспоминания для него. Ты понимаешь сложные воспоминания ".
  
  "Да, я знаю. И еще хуже, если они решат сделать повтор. Эта история с лошадью из Библии?"
  
  "Откровение".
  
  "Мне нужно взглянуть на это и на ваши данные. Возможно, есть другая связь, личная обида, жадность и извращенная религия. Похищенные дети. У нас этого нет. Возможно, убийцей был похищенный ребенок - малыша похищают, он воспитывается в Сумасшедшем городе, вырастает и решает оседлать красного коня ".
  
  Она покачала головой. "Я должен пройти через это".
  
  "Я оставляю тебя с этим". Он взял ее за плечи, привлек для поцелуя. "Я зайду в Центр позже, если смогу".
  
  Она подошла к своему столу, вызвала данные Рорка. Она подсчитала свое время, выбрала основные моменты, приказала запустить кросс, а результаты скопировать в домашние и офисные программы.
  
  Пока он шел, она прочитала данные Соммерсета, порылась в них, сделала свои собственные заметки. Где-то, размышляла она, должно быть досье на известных членов этого культа Красной Лошади. Может быть, запечатаны и похоронены, но они должны были быть где-нибудь.
  
  Как только она подготовилась к брифингу, она решила, что запрограммирует Откровение на аудио на своем автомобильном компьютере. Экономьте время.
  
  Она собрала все, что ей было нужно, захватила пальто по пути к выходу.
  
  
  Она намеревалась обойти свой офис, направиться прямо в конференц-зал, чтобы обновить доску, запрограммировать новые изображения. И заметил Надин Ферст, ведущего репортера 75-го канала, автора бестселлеров и упорного следователя по расследованию преступлений, расхаживающую по коридору за пределами своего КПЗ.
  
  Возможно, они и были друзьями, но в данный момент всегда готовая к съемке остроглазая Надин была последним, с кем она хотела иметь дело.
  
  Ярко-красные каблучки зубочистки Надин щелкнули, и глянцевая розовая коробка из-под выпечки, которую она несла, раскачивалась взад-вперед в такт ее движениям. Ева задавалась вопросом, почему за все эти дни ее люди не стащили выпечку и не пропустили Надин в ее офис.
  
  Ева подсчитала, что не смогла пройти мимо нее в конференц-зал, куда даже у Надин не хватило смелости вторгнуться.
  
  Ева двинулась вперед, распознав по щелканью каблуков и раскачиванию коробки, что Надин была взвинчена.
  
  "Сегодня рано встаю", - прокомментировала Ева обратную поездку Надин.
  
  Эти кошачьи зеленые глаза горели. "Ты не отвечаешь на мои полдюжины контактов, а Дженкинсон - Дженкинсон, ради Бога - отказывается от трех дюжин пирожных ручной работы и говорит мне, что я должен подождать здесь или в холле. Я не получаю ничего, кроме лжи и двусмысленности от представителя СМИ. Я заслуживаю лучшего, чем это, Даллас. Черт возьми."
  
  "Я не вернул ваши контакты или что-либо из средств массовой информации. Мы под синим кодом до сегодняшней пресс-конференции ". Ева вскинула руку, прежде чем Надин смогла прорычать что-либо в ответ. "У моих людей, включая Дженкинсона, на уме нечто большее, чем выпечка. Чего бы, по твоему мнению, ты ни заслуживала, Надин, бывают моменты, когда тебе просто нужно подождать ".
  
  "Если ты не доверяешь мне после всего этого -"
  
  "Это не вопрос доверия. Дело во времени и приоритетах. Я могу дать тебе пять минут, и это все ". Она повернула в КПЗ, протянула руку за коробкой из-под выпечки. Сжав челюсти, Надин толкнула его в нее. "Идите в мой кабинет. Я буду прямо там ".
  
  Предоставив Надин выбирать, идти или оставаться, она подошла к столу Дженкинсона.
  
  "Извините, лейтенант. Я не мог приказать ей покинуть здание, но...
  
  "Нет проблем". Она бросила свою сумку на его стол. "Как только Пибоди войдет, передай это ей, скажи, чтобы она начинала готовиться в конференц-зале. Она разберется с этим ".
  
  "Ты понял это".
  
  Ева шлепнула большую розовую коробку рядом с пакетом. "Заправляйся. Оно будет долгим".
  
  Его усталое лицо просветлело. "Да, сэр!"
  
  Направляясь к своему офису, она услышала давку, когда детективы и полицейские в форме нагнали Дженкинсона.
  
  Вместо того, чтобы занять бесспорно неудобное кресло для посетителей, Надин встала у тощего окна Евы, скрестив руки на груди.
  
  "Какая группа несет ответственность за нападение на бар? Присоединилось ли "Хоумленд" или какая-либо правительственная антитеррористическая организация к этому расследованию? Сколько человек проникло в бар, и есть ли у вас кто-нибудь под стражей? Вы подтверждаете, что в этой атаке был использован биологический агент? Есть источники, которые утверждают, что некоторые жертвы были вынуждены ранить или даже убивать других. Вы можете подтвердить?"
  
  Пока Надин задавала вопросы, Ева оперлась бедром на угол своего стола и ждала.
  
  "Ты только что потратил впустую часть своих пяти. Ты можешь помолчать, выслушать то, что я могу и буду тебе говорить, или ты можешь продолжать тратить свое время ".
  
  "Это чушь собачья, Даллас".
  
  "Нет, это не чушь собачья, не тогда, когда погибло более восьмидесяти человек. Не тогда, когда семьи, друзья, соседи оправляются от шока от этой потери. Не тогда, когда горстка выживших борется с сильными физическими и эмоциональными травмами ".
  
  "Вчера я провел время с некоторыми из этих семей и друзей. Я знаю, с чем они имеют дело. Ты не даешь им никаких ответов ".
  
  "Я не могу. Пока нет. Причина, по которой вы находитесь в этом офисе, и я разговариваю с вами, не в том, что мы друзья. У нас обоих есть работа, которую нужно делать, и мы оба чертовски хороши в своей работе. Ты здесь, потому что ты лучшее, что я знаю, и потому что я знаю, что все, что я скажу тебе держать, ты будешь держать. Я не сомневаюсь в этом, и мне не нужно просить вашего слова. Это тоже не дружба, это осознание того, что то, что ты делаешь, для тебя не просто работа, не больше, чем моя для меня. Так что помолчи и слушай, или позволь мне вернуться к тому, что я должен сделать ".
  
  Надин глубоко вздохнула, расправила плечи, отбросила назад свои пряди светлых волос. Затем она подошла к стулу для посетителей, села.
  
  "Хорошо. Я слушаю."
  
  "Я не знаю, что Уитни планирует сказать на пресс-конференции. У меня не было времени связаться со связующим звеном. Все, что я вам скажу, что не является частью этого заявления, частью того, что полиция Нью-Йорка обнародовала для общественности, должно остаться в силе ".
  
  "Хорошо. Я хочу записать-"
  
  "Ты не можешь. Делайте заметки, если вам нужно, в этом вашем странном коде. Только твои глаза".
  
  "Ты начинаешь меня пугать", - сказала Надин, доставая блокнот.
  
  "Я даже не начинал. Мы идентифицировали химическое вещество, которое было выпущено в баре. Галлюциногенная основа, вызывающая параноидальный бред и агрессивное поведение. Оно действует быстро, длится недолго, но достаточно долго. Передается воздушно-капельным путем, и, насколько нам известно, эти эффекты также ограничены по площади ".
  
  "Как в баре, с закрытыми дверями и окнами, циркуляция воздуха помогает рассеять его".
  
  По крайней мере, ей не пришлось пересекать каждую букву "Т" с Надин. Она дала ей все, что могла, и этого, казалось, было достаточно, чтобы сработали репортерские инстинкты Надин.
  
  "Никто не присвоил себе заслугу и не сделал политического заявления, поэтому вы верите, что человек или люди несут ответственность".
  
  "Это наиболее вероятно", - подтвердила Ева. "Тем не менее, у меня есть некоторая информация из источника". И это, подумала Ева, было тем, где Надин и ее исследовательские способности могли бы послужить.
  
  Она вкратце описала "Красную лошадь", Очищение. "Я только начала копать под этим углом", - продолжила она. "Я собираюсь назначить людей, чтобы проследить за этим. Вы могли бы посмотреть на это, покопаться в этом, но тот, кого вы используете, не должен знать, что это может быть связано с этим расследованием ".
  
  "Понял. Я мало что знаю об этой группе, и урок истории был давным-давно, но разве они не забирали детей - для промывания мозгов? Я ничего не слышал о похищениях детей ".
  
  "Нет. Это зацепка, ракурс, с достаточным сходством, чтобы заслужить хороший, внимательный взгляд.
  
  "Это все, что я могу вам дать, и у меня есть брифинг".
  
  Надин поднялась на ноги. "Я собираюсь захотеть большего".
  
  "Что я могу, когда я могу. Я не могу обещать ".
  
  "Тебе не нужно было мое слово, мне не нужно твое обещание. Это профессиональное уважение, да, но ты ошибаешься, Даллас. Это тоже дружба".
  
  Она начала, сделала паузу, слегка улыбнулась. "Мне неприятно это признавать, но Дженкинсон задел мои чувства, когда отказался от моей выпечки".
  
  "Ему было тяжелее, поверь мне, чем тебе".
  
  "Я мягок к нему, ко всем им. Удачной охоты, Даллас", - добавила она и вышла на своих кроссовках power.
  
  Поскольку она была там, Ева запрограммировала чашку кофе и принесла ее с собой в конференц-зал.
  
  Надежный Пибоди обновлял доску.
  
  "Я размещаю текущий список интересующих меня людей на отдельной доске", - сказала она Еве. "В противном случае визуальное восприятие усложняется для глаза".
  
  Поскольку она сделала точно то же самое в своем домашнем офисе, Ева кивнула. "Нам понадобится третья доска. У меня есть еще одна точка зрения, которую я изложил, прежде чем передать ее Дженкинсону. Что вы знаете о культовом красном коне эпохи городских войн?"
  
  "Бескомпромиссный религиозный культ. Доктрина, основанная на специфических интерпретациях Откровения. Они были фанатиками, посвятившими себя подготовке к концу времен, который, как они верили, начался с переворота, приведшего к Городским войнам. В их искаженном видении они видели себя слугами или последователями второго коня - красного коня, Четырех Всадников Апокалипсиса, который олицетворяет войну или всеобщее насилие. Небольшие, разрозненные группы совершали нападения, бомбили, устраивали пожары в рамках своей миссии и похищали детей - не старше восьми лет, - поскольку они верили, что их разум и души все еще достаточно чисты, чтобы подвергаться идеологической обработке. Когда основное население будет уничтожено, они унаследуют землю и вновь заселят ее истинно верующими. Они назвали это Очищением".
  
  Ева уставилась на нее сузившимися глазами. "Откуда, черт возьми, ты все это знаешь?"
  
  Слегка самодовольная, Пибоди полировала ногти о свой жакет клюквенного цвета. "Мы изучали это в школе".
  
  "Я думал, что люди свободного возраста изучают травы, цветы и пушистых лесных созданий, а также то, как плести одеяла".
  
  "Это - и еще куча вещей. Они также учат о войнах, истории, религиозной нетерпимости. Вы знаете, болезни общества и все такое. Таким образом, вы получаете знание, общую картину и свободны выбирать свой собственный путь ".
  
  "Ха. Ты читал Откровение?"
  
  "Кое-что из этого. Это действительно страшно ". Самодовольный затих, содрогнувшись. "Это вызывало у меня кошмары".
  
  "Ангелы-убийцы, мор, огненные ямы и смерть. Я не могу представить, почему. Когда мы доберемся до этой части брифинга, вы подведете итог, точно так же, как вы это делали для меня ".
  
  "Это был Красный Конь?"
  
  "У тебя все было так хорошо, а теперь ты делаешь поспешные выводы. Детективы обнаруживают, они не прыгают. К тому же, это дурацкое название для культа убийств. Звучит так, как будто они должны резвиться на лугу ".
  
  "Может быть, в этом и был смысл".
  
  "Может быть и так".
  
  "Они убивали семьи, Даллас, больных людей, стариков, врачей. Они забирали детей, если только им не было девяти или десяти лет или подростков. Затем они убили и их тоже. В баре не было никаких детей ".
  
  "Я объясню возможную связь. Просто установите третью доску ". Она передала папку с прикрепленным диском. "Мне нужно несколько минут. Надин подстерегла меня."
  
  Она села за стол для совещаний, достала свой PPC, чтобы просмотреть свои записи. Мгновение спустя вошла Мира.
  
  "Я рано, я знаю, но я хотела осмотреть ..." Она замолчала, увидев доски. "Это значительный прогресс".
  
  "Здесь чертовски много имен, лиц, возможных вариантов и ракурсов. Я еще не решил, является ли это прогрессом ".
  
  "Мотивы. Деньги, власть, ревность, месть."
  
  "Составьте список обычных подозреваемых".
  
  "И религиозный фанатизм", - добавила Мира с новым интересом. "Культ Красной лошади? Они были сломлены до конца урбанов. Ты веришь, что они исправились?"
  
  "Я сомневаюсь в этом, но фанатики находят похожие умы".
  
  "Я не вижу связи".
  
  "Я объясню".
  
  "Их сильно боялись в течение нескольких лет, пока они проводили чистки. У меня были друзья в Европе, где они были наиболее распространены ".
  
  "Я хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу, как только проинформирую команду". Ее обещание Рорку грызло ее. "Мне бы хотелось сегодня уделить немного времени, если оно у тебя есть".
  
  "Я расчистил свой день, чтобы сосредоточиться на этом. В любое время, когда вам нужно ".
  
  "Ах, это в основном личное, так что -"
  
  "Конечно". Глаза Миры встретились с ее глазами. "Я буду доступен, когда понадоблюсь тебе".
  
  Покончи с этим, сказала себе Ева, как с дозой отвратительного лекарства . "Может быть, мы могли бы уделить несколько минут после брифинга. Таким образом, это будет снято с нас обоих ".
  
  "Хорошо".
  
  Они начали просачиваться, детективы, униформа, электронная команда. Комната гудела от голосов, скрежета ножек стула, шарканья ног.
  
  Она заняла свое место, немного подождала. "Прежде чем каждый из вас представит свои собственные отчеты, я собираюсь дать вам свежий обзор. Как вы можете видеть, мы добавили подборку лиц, представляющих интерес ".
  
  Она провела их по нему, сосредоточившись на двенадцати людях, которые появились в ходе поиска перекрестных совпадений.
  
  "Мы собираемся добавить еще один фактор к сканированию. Связи с культом Красной лошади городской эпохи или любые связи с культами или маргинальными религиозными или политическими группами. Пибоди, дай команде краткое описание Красной лошади."
  
  "У нас в Нью-Йорке их было не так уж много", - прокомментировал Фини, когда Пибоди закончила. У "Была пара хитов, я помню, что они приписали это себе. Они здесь долго не продержались. Люди сопротивляются, и дерутся грязно, когда ты нападаешь на их детей ".
  
  "Мой источник подтвердил, что в Европе произошли два инцидента, приписываемых Red Horse. Кафе, где использовалось вещество, с которым мы имеем дело - вещество с теми же элементами, которые мы идентифицировали, и с теми же результатами. То же вещество, " повторила она, " которое идентифицировали следователи. До того, как правительство закрыло расследование, затем закрыло и прикрыло его. Сокрытие включало задержание подозреваемого, личность которого неизвестна. Куда его увезли, неизвестно. Был ли он казнен, заключен в тюрьму или использовался для разработки вещества или другого химического и биологического оружия, неизвестно ".
  
  Она позволила разговору о политике, сокрытии фактов, федералах идти своим чередом.
  
  "Есть связь", - продолжила Ева. "И нам нужно найти это. Я доверяю профилю Миры. Речь идет не о политике или грандиозных планах. Но СУБЪЕКТ имеет какое-то отношение к Красной Лошади, или к сокрытию, или к первоначальному создателю химического вещества.
  
  "Фини, я бы хотел использовать детектива Каллендара и того, кого ты считаешь лучшим в этой области, чтобы нащупать эту связь. Для этого нам нужны твердые электронные навыки. Записи тщательно велись во время урбанов".
  
  "Ты будешь работать с Никсоном", - сказал Фини Каллендару.
  
  "Я весь в этом".
  
  "Хочешь что-нибудь добавить от Эдда, Фини?"
  
  "На данный момент у нас не так много, и ничего, что могло бы что-то добавить".
  
  "Бакстер?"
  
  "Стюарт, Адам. Ты держишь его там, наверху. Сестра, Эми Стюарт - одна из жертв."
  
  "Доверительный фонд младенцев". Ева пролистала свой список жертв. "Она была штатным юристом "Динамо". И в настоящее время он безработный и занимает большие суммы у траста ".
  
  "Мы получили кое-что из этого", - продолжил Бакстер. "Плюс он гудел. У него что-то происходит. Он ушел, Даллас. И он нервничал, пытаясь успокоить горюющего сиба, утешить родителей. Это не сработало. Мы тоже выбрали его ".
  
  "Приведите его. Выпейте за него немного."
  
  Он дал ей еще два, еще один из которых скрестился с ее.
  
  Она сделала ставку на Дженкинсона и Рейнеке, получила четыре при трех прострелах.
  
  "Расставь приоритеты для правления, Пибоди. Стюарт, Адам - соединитесь со Стюартом, Эми. Берковиц, Иван - соединитесь с Квинцем, Дорогая. Кэллауэй, Льюис- свяжись с питомником, Джозеф. Берк, Анализ - соединитесь с Берком, Джоном. Макбрайд, Шон, соедините с Гаррисоном, Полом. Добавьте Лестера, Девона, менеджера бара, и Лестера, Кристофера, его брата, химика.
  
  "Это следующая волна интервью. Работай с ними. Ищите связь с культом Красной лошади, сокрытие. Я хочу, чтобы их финансовые показатели и электроника были изучены в деталях. Мы с Пибоди заберем Лестеров ".
  
  Она раздала другие задания, беготню, работу с беспилотниками, униформе, назначила брифинг на четыре.
  
  Уитни встала. "Сегодня утром мы сделаем заявление для средств массовой информации и проведем пресс-конференцию в тысяча триста. Мне нужно, чтобы вы встретились со связным, лейтенант, через час."
  
  "Да, сэр".
  
  "Подберите еще двух полицейских в форме или детективов, чтобы помочь в поиске источников химических веществ и нелегалов. Ты оправдан за это ".
  
  "Я бы хотел детектива Стронг из "Нелегалов", коммандер, если она готова к этому".
  
  "Сделай так, чтобы это произошло. Вам понадобится больше, чтобы запустить линию оповещения после того, как СМИ сообщат об этом. Один час, лейтенант."
  
  "Да, сэр. Двигайтесь ", - сказала она команде. "Пибоди, свяжись с Лестером, Девон. Попросите его войти. Просто продолжение ".
  
  "А брат?"
  
  "Нет, пока Девон не будет в доме. Мы пошлем пару полицейских в форме с суровыми лицами, чтобы привести его. Мне нужно восстановить связь с Моррисом, с Придурком. И я хочу вернуться на сцену. Доставьте Девона сюда как можно скорее, и мы заберем его после того, как я встречусь со связным, переключусь на брата, затем выйду на поле ".
  
  "На этом".
  
  Ева повернулась обратно к доске, направилась к ней.
  
  "Ева". Мира придвинулась к ней. "Теперь у тебя есть час. Почему бы нам не пойти в мой офис?"
  
  "Я действительно должна-" Покончить с этим, напомнила она себе. "Конечно. Я буду там через пять ".
  
  
  7
  
  
  Ева подошла к дракону, который охранял офис Миры, ожидая, что та неодобрительно фыркнет и скажет ей подождать. Вместо этого женщина удостоила Еву краткого кивка.
  
  "Доктор ожидает тебя. Идите прямо внутрь ".
  
  Не имея ни выбора, ни разумного оправдания, Ева вошла в солнечный, комфортабельный офис Миры.
  
  "Ты очень расторопен". Мира стояла рядом со своим маленьким автоматом. "Я просто беру чай. Сядь, расслабься на минутку".
  
  "Я вроде как на взводе".
  
  "Я знаю. Я собираюсь просмотреть данные, которые вы мне прислали, и ваши заметки, и посмотреть, могу ли я быть еще чем-нибудь полезен. Но тем временем..."
  
  В своей тихой, непринужденной манере Мира протянула Еве чай с цветочным ароматом в изящной фарфоровой чашке, затем взяла свою. Она устроилась в одном из своих синих кресел с откидной спинкой и молча потягивала, пока Ева не почувствовала себя обязанной сесть.
  
  Психиатры, подумала она, знают цену молчанию, совсем как коп на допросе.
  
  "Ты хорошо выглядишь", - непринужденно сказала Мира. "Как твоя рука?"
  
  "Все в порядке". Она повела плечом, почувствовав вспышку воспоминания о боли. "Я быстро исцеляюсь".
  
  "Ты физическая женщина в отличной форме".
  
  "Это означает, что тело быстро заживает".
  
  Мира просто наблюдала за ней своими спокойными голубыми глазами. "Что ты чувствуешь в противном случае?"
  
  "Я в порядке. Я в основном хороший. Этого должно быть достаточно. Никто не проходит через совершенство. Всегда что-то есть, какой-то звон, какое-то облако, какое-то дерьмо. И у копов всего этого больше, чем у большинства. Итак."
  
  "Но ты сказал, что это личное, не связанное с работой".
  
  "Для меня между этими двумя понятиями не так уж много расстояния. Иногда вообще никакого. Меня это тоже устраивает. Меня это устраивает ".
  
  Тянет время, подумала Мира. Так неохотно находиться здесь. "Ты нашел способ очень хорошо их сочетать. Ты скажешь мне, что тебя беспокоит?"
  
  "Это не я. Это Рорк ".
  
  "Я вижу".
  
  "Послушай, у меня всегда были яркие сны". Ева отставила чай в сторону. Она была не в настроении притворяться, что пьет это. "С тех пор, как я себя помню. Они не всегда красивы. Зачем им быть? Откуда я пришел, что я делаю и вижу теперь каждый день. Может быть, они были спасением, когда я был ребенком. Я мог бы отправиться куда-нибудь еще, если бы я достаточно сильно постарался, и даже если бы там было не так тепло и уютно, это было бы лучше, чем реальность. И кошмары, воспоминания о моем отце, я отбросил их назад. Я прошел через это. Я закончил это ".
  
  Мира просто ждала, пока она закончит, дождалась паузы. "А теперь?"
  
  "Они не так плохи, как раньше, но ладно, у меня возникли некоторые проблемы после Далласа".
  
  Неудивительно, подумала Мира, но кивнула. "Это проявляется в ночных кошмарах?"
  
  "Не так плохо", - настаивала Ева. "И я знаю, что я сплю. Я в этом, но я знаю, что это не реально. Они не так ужасны, как те, что были у меня, когда я не смогла выбраться и причинила боль Рорку. Я никогда не позволю этому случиться снова ".
  
  Она не могла сидеть. Как люди говорили о внутренних ужасах, сидя? Приподнявшись, она позволила себе двигаться. "Может быть, прошлая ночь была немного более напряженной, но у меня был чертовски ужасный день. Неудивительно, что я смешал все это вместе ".
  
  "Смешал что вместе?"
  
  "Бар, жертвы, весь этот беспорядок".
  
  Она сказала себе сохранять спокойствие, просто докладывать. Приказала себе сохранять гребаное спокойствие.
  
  "Я могу поместить себя в сцену. Это часть работы полицейского. Видение того, что произошло, как, и, возможно, это приведет вас к тому, почему и кто. Я вижу это, чувствую это, почти касаюсь этого. И, Господи, это было у меня в голове, не так ли?"
  
  Она услышала это, этот раздраженный укус в ее тоне, который снова помог сгладить это. "Итак, я вернулся в бар, в своей голове, во сне. Но они тоже были там. Стелла, сидящая в баре. У нее перерезано горло, как это было, когда Маккуин прикончил ее. Когда я нашел ее на полу в его квартире. Она возвращается первой, когда я сейчас вижу сны, иногда без него. Она обвиняет меня, всегда обвиняет меня, точно так же, как она всегда это делала ".
  
  "А ты?"
  
  "Я не убивал ее".
  
  "Это не то, о чем я спрашивал".
  
  "В конце концов, он бы убил ее. Это было образцом для Маккуина. Может быть, я ускорил это ".
  
  "Как?"
  
  "Как?" Ева остановилась, сбитая с толку. "Я поймал ее, арестовал ее. Черт возьми, я отправил ее в больницу, где вселил в нее страх Божий, пытаясь заставить ее переключиться на Маккуина ".
  
  "Позволь мне квалифицироваться". Держа в руке изящную чашку ароматного чая, идеально сбалансированную, Мира изучала Еву. "Вы поймали ее и арестовали. Это, когда она бежала, включало автомобильную погоню, во время которой она разбила фургон - фургон, на котором они с Маккуином похитили Мелинду Джонс и тринадцатилетнюю Дарли Моргенстен. Она отправила себя в больницу, где вы снова выполнили свою работу - оказали на нее давление, чтобы она сказала вам, где Маккуин держал женщину и ребенка. Это точно?"
  
  "Да".
  
  "Вы помогли ей сбежать из больницы? Помочь ей убить охранника, ранить медсестру? Ты помог ей угнать машину, чтобы она могла сбегать к Маккуину и предупредить его, что ты приближаешься?"
  
  "Конечно, нет, но-"
  
  "Тогда как ты ускорил ее смерть?"
  
  Ева снова села. "Такое чувство, что я это сделал. Может быть, это не точно. Это просто так кажется ".
  
  "Ты чувствуешь это здесь и сейчас?"
  
  "Вы имеете в виду, чувствую ли я вину или ответственность? Не виновен", - сказала Ева. "Не тогда, когда я смотрю на это, шаг за шагом. Ответственный, да, в какой-то степени. Таким же, каким был бы я, если бы она была кем угодно. Я был главным. Я взял ее к себе, и я сильно толкнул ее. Но она была тем, кем она была, делала то, что она делала. Я не несу за это ответственности".
  
  "Она не кто-нибудь. Она была твоей биологической матерью ".
  
  "Я тоже не несу ответственности за это".
  
  "Нет". Мира улыбнулась, мягко, и впервые. "Ты не такой".
  
  "Она не знала, кто я такой. В реальности. Когда она была жива и смотрела прямо на меня, она не знала, кто я такой. Я был просто гребаным копом, который все испортил ради нее. Но во снах она знает".
  
  "Ты хотел, чтобы она узнала тебя перед смертью?"
  
  "Нет".
  
  "Так уверен?"
  
  "Абсолютно". Сказав это, зная, что это правда, она немного успокоилась. "У меня не было много времени подумать об этом, когда это произошло. Все произошло так быстро, и, признаюсь, это потрясло меня, когда я увидел ее лицом к лицу. И я знал. Если бы она каким-то образом узнала меня, это был бы кошмар наяву. Она могла, и я знаю, сделала бы все, чтобы погубить меня, погубить Рорка. Пытаться вымогать деньги. Моя жизнь была бы адом, если бы она знала меня и осталась жива ".
  
  Она сделала вдох, долгий вдох, поскольку она более полно поняла, что происходило в ее собственной голове. "Но есть факт, что она этого не сделала. Она носила меня внутри себя. Может быть, она ненавидела меня за это, но она создала меня внутри себя, и, по крайней мере, несколько лет она жила со мной. Она, должно быть, кормила меня и меняла меня, по крайней мере, иногда. И она не знала меня. Я не знаю, зачем она это сделала, спустя столько времени, и я благодарю Бога, что она этого не сделала, даже на минуту. Итак, я рад, что она этого не сделала, но я думаю, что она должна была это сделать. Это не имеет смысла ".
  
  "Конечно, это имеет смысл. Ты заставляешь ее узнавать тебя во снах и иметь дело со своей виной, своим гневом, своей язвительностью ".
  
  "Почему? Она ушла. С ней покончено. Она ничего не может сделать мне сейчас ".
  
  "Она бросила тебя. У тебя никогда не было шанса встретиться с ней лицом к лицу, как у ребенка, над которым она надругалась и ушла с другим насильником. Ни на том личном уровне, как женщина, которая пережила это. Что бы ты сделал, что бы ты сказал ей, если бы мог?"
  
  "Я бы хотел знать, откуда она пришла, что сделало ее такой, какой она была. Это просто в крови, или ее превратили - так, как они хотели превратить меня - во что-то несчастное. Я хотел бы знать, как она могла испытывать столько презрения к ребенку, которого она произвела на свет, к чему-то невинному и беззащитному. Ее ответы не имеют значения", - добавила Ева.
  
  "Нет?" Мира выгнула брови. "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что все о ней было ложью. Все в ней было эгоистичным, поэтому, о чем бы я ни спрашивал, ее ответы были бы затенены этим. Почему я должен ей верить?"
  
  "И все же?"
  
  "Хорошо, и все же часть меня - может быть, большая часть меня - сожалеет, что у меня не было шанса посмотреть ей в лицо, задать те вопросы, даже если ответы не имели значения. Затем сказать ей, что она ничто. Она ничто ".
  
  К черту спокойствие, она решилась на приступ ярости. К черту все это .
  
  "Они пытались сделать из меня ничто - ни имени, ни дома, ни комфорта, ни товарищей. Весь страх и боль. Все холодно и темно. Я хочу посмотреть ей в лицо и сказать ей, что бы она ни сделала, как бы она ни причинила мне боль, как бы она ни унизила меня, она не смогла сделать из меня ничего. Она не смогла сделать меня собой ".
  
  Ее дыхание вырывалось с дрожью, и она почувствовала слезы на своих щеках. "Черт". В нетерпении она смахнула их прочь. "Это глупо. Больно думать об этом. Зачем думать об этом?"
  
  "Потому что, когда ты пытаешься блокировать это, это приходит к тебе в твоих снах, где ты уязвим".
  
  Она снова воскресла, все еще беспокойная. "Я могу жить с кошмарами. Я могу победить их. Я делал это раньше, и они были хуже. Но Рорк ... Я не знаю почему, но я думаю, что сейчас ему тяжелее. Со мной труднее иметь дело с ними".
  
  "Он тоже не мог противостоять ей. И он пережил этот опыт в Далласе с тобой. Он любит, Ева, и те, кто любит, страдают, когда страдает тот, кого они любят ".
  
  "Я знаю это. Я вижу это. Я здесь, потому что я знаю это, я вижу это. И это выводит меня из себя, она доставляет мне больше проблем мертвой, чем при жизни. У меня в голове лица стольких мертвецов. Я могу жить с ними. Я сделал все возможное для каждого из них, когда они пришли ко мне. Я тоже могу жить с ней. Но я не хочу, чтобы у нее была эта сила, чтобы она делала меня слабым ".
  
  И вот, подумала Мира. "Ты думаешь, что ночные кошмары делают тебя слабым?"
  
  "Это так. Ты сам это сказал."
  
  "Я сказал уязвимый. Есть разница, значительная разница. Без уязвимости ты был бы хрупким, негибким, холодным. Ты не такой. Ты человек".
  
  "Я не хочу быть уязвимым перед ней".
  
  "Она мертва, Ева".
  
  "Бог". Слегка затошнив, она прижала руки к лицу. "Я знаю это. Я знаю это. Я стоял над ее телом. Я исследовал это, определил причину и время смерти. Я работал над этим. И да, она все еще ..." Она поискала термин. "... жизнеспособный. Хватит, поэтому, когда она мне снится, я боюсь и злюсь. Она смотрит на меня, она знает меня, и что-то сжимается у меня внутри.
  
  "Я часть ее. Вот как это работает, не так ли? То, что женщина ест, все, что она кладет в свое тело, идет на то, что растет внутри нее. Что у нее в крови. Они прикреплены, пока пуповина не перерезана. Она была сломлена, так разве что-то не было бы сломано во мне?"
  
  "Ты думаешь, что каждый рожденный ребенок наследует все недостатки и добродетели матери?"
  
  "Нет. Я не знаю ".
  
  "Посиди минутку. Сядь."
  
  Когда она это сделала, Мира потянулась, взяла Еву за руку, так что их глаза остались на одном уровне. "Ты не сломлена, Ева. Ты в синяках, и они все еще заживают, но ты не сломлен. Я профессионал. Ты можешь доверять мне".
  
  Хотя это немного рассмешило Еву, она покачала головой.
  
  "Они действительно сломали тебя, много лет назад, когда ты был всего лишь ребенком - невинным, как ты сказал, беззащитным. И ты взял то, что было сломано, и собрал это снова, сделал это сильным, дал ему цель. И ты позволяешь этому любить. Ты более самостоятельная женщина, чем любая из тех, кого я когда-либо знал, - это личное и профессиональное наблюдение ".
  
  "Мне нужно покончить с ней. Я знаю, что мне нужно покончить с ней. Я не хочу, чтобы Стелла была в моей голове, и я не хочу, чтобы она возвращала моего отца ".
  
  "Придешь сюда? Вы предприняли шаги, чтобы сделать именно это. Скажи мне, я уже спрашивал тебя однажды, знаешь ли ты, почему ты назвал ее Стеллой, а его своим отцом. Теперь ты знаешь ответ?"
  
  "Я думал об этом после того, как ты кое-что сказал. Я не осознавал, что делаю это. Но я думаю ... Что он сделал со мной, что он сделал с ребенком - своим собственным ребенком? Я думаю, что он был злым человеком. Мне не нравится использовать это слово, потому что это своего рода клише éd, но он был. Но..."
  
  Поскольку у нее пересохло в горле, Ева сдалась, взяла чай и выпила.
  
  "Я был сильно голоден, но я никогда не голодал. Мне часто было холодно, но у меня всегда была одежда. Я научился ходить, говорить - я не помню, но он, должно быть, это сделал. Это было не потому, что ему было не все равно. Я не думаю, что он был способен на подлинные чувства. Но он не ненавидел меня. Я был для него товаром, инструментом, которым он мог пользоваться и злоупотреблять, тем, кого он надеялся обучить приносить деньги. Я был с ним, пока не убил его. Он изнасиловал меня и накормил меня, он бил меня и он надел одежду мне на спину. Он терроризировал меня и обеспечил какую-то крышу над моей головой. Он не был моим отцом так, как Леонардо для Белль, или мистер Мира для ваших детей, или Фини, или любой нормальный мужчина. Но он был моим отцом, и я принимаю это ".
  
  "Ты смирился с этим".
  
  "Я думаю. Она оставила меня с ним, не задумываясь. И мои воспоминания о ней менее детализированы, менее ясны. Но те, которые у меня есть, это то, что она причиняет мне боль маленькими, подлыми способами. Уродливые способы. Шлепки и щипки, запихивающая меня в чулан в темноте, не кормящая меня и говорящая, что у нее было. И она смотрит на меня с неприкрытой ненавистью. Она была способна на чувства. Они могли быть эгоистичными и извращенными, но у нее были чувства, эмоции. И для меня там была ненависть.
  
  "Если бы он был тем, кто ушел, она бы убила меня. Душил меня или запирал, чтобы я голодал. Она была способна на это, потому что у нее были чувства. Она была моей матерью, это факт. Но я не буду называть ее так. Может быть, это какой-то маленький способ, какой-то маленький шаг к попытке покончить с ней ".
  
  "Хорошо", - заверила ее Мира. "Это хорошо".
  
  "Я много думал о них, о них обоих, последние несколько дней. Я должен был догадаться, что что-то назревает. Я просто хотел сначала разобраться с этим самостоятельно, но мне следовало прийти к тебе раньше ".
  
  "Ты пришел, когда был готов".
  
  "Рорк был готов", - ответила Ева и заставила Миру рассмеяться.
  
  "Ты мог бы прийти за ним, но ты бы не говорил со мной так, как говорил, если бы тоже не был готов".
  
  "Раздражает, что я чувствую себя лучше. Потому что он загнал меня в это ", - объяснила она. "Это делает его правым. Я должен отчитаться перед Уитни ".
  
  "У тебя осталось немного времени".
  
  "Я думаю, что время будет проблемой. Я не думаю, что этот маньяк собирается ждать, пока моя психика снова станет спокойной ".
  
  "Уютной твоя душа никогда не была. Кто бы ни был ответственен за все эти смерти, он сочтет вашу психику очень опасной. Ты знаешь, что можешь связаться со мной здесь или дома, в любое время, когда тебе понадобится поговорить снова. Вы не разрешите все это за час или день. Но я обещаю тебе, ты разрешишь это ".
  
  "И ты профессионал, поэтому я могу доверять тебе".
  
  "Именно".
  
  "Спасибо", - сказала Ева, когда снова поднялась на ноги.
  
  "У меня есть одно предложение. Своего рода эксперимент".
  
  "Это не связано со шприцами под давлением или "тебя клонит в сон"?"
  
  "Нет. У вас сильный разум, гибкое подсознание. Интересно, подумаешь ли ты обо мне, когда в следующий раз тебе приснится Стелла".
  
  "Почему?"
  
  "Как я уже сказал, эксперимент". Мира подняла руку, коротко коснулась щеки Евы. "Меня бы заинтересовали результаты".
  
  "Хорошо, я могу попробовать. Но я надеюсь, что я немного выпустил ее. Мне нужно поймать массового убийцу ".
  
  "Я пришлю тебе свои мысли, как только все рассмотрю".
  
  "Я ценю это". Ева остановилась у двери, оглянулась. "Я действительно хочу".
  
  
  Сначала она пошла в свой офис. Нет смысла связываться с Моррисом, решила она, проверив свои поступления. Он отправил ей очередную порцию отчетов, и после быстрого прочтения она не нашла ничего нового, ни от него, ни от отчетов из лаборатории.
  
  Она сделала более глубокие заходы, чтобы ознакомиться с братьями Лестер перед интервью, затем направилась в офис Уитни.
  
  Она ненавидела цирк СМИ, поэтому испытала облегчение, даже немного обрадовалась, обнаружив Кена с Уитни. Представитель средств массовой информации и главный прядильщик шефа полиции Тиббла не был - как она сказала ему после их первой встречи - мудаком.
  
  На нем был сизо-серый костюм с темно-серой рубашкой и проблеском красного в галстуке. Идеально скроенный, отметила она, на его высоком, подтянутом теле. Его улыбка добавляла очарования его гладкому красивому лицу.
  
  "Лейтенант, рад видеть вас снова. Кажется, у нас еще одна сложная ситуация ".
  
  "Да, более восьмидесяти погибших - это ситуация".
  
  "Тот, с которым нужно осторожно обращаться в средствах массовой информации. Уже были предположения относительно террористической атаки. Которое мы хотим отклонить и разрядить ".
  
  "Это могло быть одно".
  
  "Мощь - это не то слово, которое мы хотели бы использовать в сочетании с терроризмом и нападением".
  
  "Нет. Согласен ".
  
  "Коммандер Уитни зачитает заявление, и в течение короткого периода он ответит на вопросы. Шеф Тиббл решил не присутствовать, поскольку, приняв такое решение, он смог убедить мэра оставить это дело полиции Нью-Йорка - на данный момент ".
  
  Держи политику подальше. "Хорошо".
  
  "Ты не отвечаешь на вопросы".
  
  "Так даже лучше".
  
  "Командир просто признает, что вы возглавляете опытную следственную группу, все из которых уделяли приоритетное внимание этому инциденту. Вы уже работаете по нескольким зацепкам, проводите интервью, изучаете улики - и так далее ".
  
  "Что мы говорим им о трудной ситуации?"
  
  Он снова мягко улыбнулся. "Полиция Нью-Йорка обнаружила и идентифицировала вещество, которое было распространено индивидуумом или индивидуумами. Контакт с этим веществом вызвал агрессивное поведение ".
  
  "Это довольно просто".
  
  "Слишком много утечек уже произошло относительно сути, последствий. Вашей работой будет придерживаться заявления, когда и если его спросит любой репортер ".
  
  "Это не проблема. За исключением того, что я уже говорил с Надин Ферст и использовал свое собственное суждение ".
  
  Она заметила легкое выражение боли на лице Кена, продолжающее пахать. "Она придержит информацию, которую я сказал ей придержать, пока я ее не проясню, но с ее помощью она сможет собрать информацию, которая может иметь отношение к культу Красной Лошади, и любую связь с этим расследованием".
  
  "Сколько ты ей дал?" Потребовала Уитни.
  
  "Достаточно, чтобы она покопалась - конфиденциально - в культе и в любом подозреваемом или подтвержденном членстве в нем".
  
  "Я понимаю, что у вас с Надин есть личная динамика", - начал Кен.
  
  "Это не вопрос нашей динамики. Это вопрос ее этики. Она согласилась не использовать информацию, которую я ей дал, пока я не проясню ее. Она не будет. Здесь есть связь", - продолжила Ева, обращаясь к обоим мужчинам. "Она будет продолжать копать, пока не найдет это - если я не найду это первым".
  
  "Надин не дала мне повода сомневаться в ее словах или ее этичности", - прокомментировала Уитни. "Если угол Красной лошади протечет ..."
  
  "Это не могло исходить ни от нее, ни от моей команды. Если информация просочится, можно быть чертовски уверенным, что она исходила от убийцы. Сэр?"
  
  "Продолжайте, лейтенант".
  
  "Мы разбираемся с этим, с точки зрения СМИ, прямолинейно. Не вдавайтесь в подробности, но не скрывайте тот факт, что с этими людьми что-то было сделано. Я думаю, что это совершенно правильный путь. Продолжая теорию, у нас есть один парень или парень с партнером или партнерами. Ему понравится внимание. Быстрый поток вопросов, осторожные ответы. Но этого будет недостаточно. Командир - это спокойное и окейное присутствие, повелевающее. Хотя нашему парню понравилось бы, что командир полиции Нью-Йорка возглавляет атаку, он, вероятно, будет раздражен тем, что не заставил мэра выйти и потанцевать. Затем он немного погреется, пока репортеры готовят свои репортажи. Но этого будет недостаточно", - повторила она.
  
  "Вы говорите, что он будет вынужден повторить этот опыт".
  
  "Кен, он собирается ударить снова, если мы не поймаем его первыми, как бы мы это ни разыгрывали. Никто не прилагает столько усилий, не планирует так много, не достигает колоссального успеха, а затем отряхивает руки и движется дальше ".
  
  "Это..." Кен искал подходящее слово. "Тревожное".
  
  "О да. И если мы пойдем по другой теории, чокнутый религиозный культ продолжает с того места, где они остановились во времена урбанов, та же сделка. Этот тип нуждается в питании, и аппетит у него ненасытный. Ради острых ощущений и удовлетворения от убийства, от жара и эгоизма последствий. Все говорят о нем. Они будут говорить обо всех мемориалах для всех мертвых. Все это горе похоже на шоколадный соус. Это просто подслащивает трапезу ".
  
  "Ты говоришь мне подготовиться к другому заявлению, к новым брифингам".
  
  "Не планируй отпуск. Сэр, у меня скоро собеседование ".
  
  "Иди. Если вы на собеседовании или отслеживаете реальную зацепку, не приходите на пресс-конференцию. Средства массовой информации и общественность, " продолжила Уитни, прежде чем Кен смог возразить, " будут удовлетворены тем, что ведущий следователь работает над делом ".
  
  "Благодарю вас, сэр". Она била ногами, прежде чем он смог передумать.
  
  Ева двигалась сквозь шум Отдела убийств. Копы, которые не были на местах или на допросах, отработали свои связи и компаньоны. Запах плохого кофе окутал ее так густо, что она могла бы в нем искупаться.
  
  "Даллас". Пибоди перехватила ее. "У меня есть Девон Лестер в интервью Б. Он пришел прямо сюда ".
  
  "Сотрудничество".
  
  "У Бакстера и Трухарта есть Адам Стюарт в "А. Я не знаю статуса. Я приглашаю Кристофера Лестера и подключаю Си к нему. Полицейские подадут мне сигнал, когда его уложат ".
  
  "Хорошо. Краткий обзор. Ребята из Лестера крутые. Кристофер на пять лет старше, у него высокий IQ, он быстро закончил школу. Несколько больших, причудливых степеней в химии, биологии, нанотехнологиях. Он возглавляет собственный отдел в Amalgom, занимающийся разработкой и тестированием новых вакцин ".
  
  "Вроде как специально для приготовления психоделического рагу".
  
  "Он бы знал как, или мог бы узнать. Я не нашел связи с Red Horse. Ни один из братьев не имеет никакой религиозной принадлежности. Девон, обычная студентка, получила степень бакалавра в области бизнеса и менеджмента. Кристофер женат, двенадцать лет, двое сыновей. Девон разводился однажды, в настоящее время в трехлетнем однополом браке."
  
  "Я посмотрела "Криминальный сериал" о Кристофере", - сказала ей Пибоди. "Нарушения правил дорожного движения. Он любит быструю езду. Но это все."
  
  "Их финансы расходятся, как и образование", - продолжила Ева. "Крис зарабатывает примерно в четыре раза больше, чем его брат. Но Девон был шафером своего брата, крестным отцом одного сына. Интересный момент. До того, как Рорк купил недвижимость, Девон искал ссуду, чтобы купить ее самому."
  
  "Я не могу этого допустить, я убью всех в этом, действительно впечатляющим способом. Тогда, может быть, я смогу получить это дешево?" Пибоди поджала губы. "Это могло бы сыграть".
  
  "Давай попробуем это. Выглядишь занятым", - добавила Ева, "немного измотанным".
  
  "Я уже делаю".
  
  "Будь мягким, сочувствующим".
  
  Пибоди вздохнула. "Что еще нового?"
  
  Ева ворвалась в интервью, где Девон сидела за столом, сцепив руки. Черная футболка с длинными рукавами плотно облегала его грудь.
  
  "Запись продолжается. Даллас, лейтенант Ева, и Пибоди, детектив Делия, вступают в беседу с Лестером, Девон, по делу номер H-3597-D. Мистер Лестер, спасибо, что пришли. "
  
  "Я рад сделать это, сделать все, что в моих силах".
  
  "Мы записываем это продолжение. Как вы можете себе представить, мы принимаем заявления и последующие действия от множества людей ". Она села, потерла затылок, как будто это ее беспокоило. "Когда у нас есть люди в подобном положении, мы обычно зачитываем им их права. Это для вашей защиты, и это сохраняет все в чистоте ".
  
  Он немного побледнел под взрывом красных дредов, но кивнул. "Конечно. Ладно."
  
  Она зачитала исправленную Миранду. "Итак, вы понимаете свои права и обязанности?"
  
  "Да, конечно. Я продолжаю думать о своих парнях. Д.Б. и Иви, и обо всех них. Дрю все еще в коме. Ты можешь мне еще что-нибудь сказать? Что-нибудь?"
  
  "Мы просматриваем множество доказательств, мистер Лестер".
  
  "Девон, хорошо? Я знаю, что ты делаешь все, что можешь, но все эти люди ... Мы пошли повидаться с остальными членами команды, Квирк и я. Он был опорой, но это было худшее, что я когда-либо делал, и я не мог сказать им, почему или как. Я действительно ничего не мог им сказать ".
  
  "Это тяжело, " мягко сказала Пибоди, " потерять кого-то, а потом нести ответственность за то, чтобы рассказать другим, что они тоже кого-то потеряли".
  
  "Я не знал, насколько тяжело. Каждый раз, когда мы рассказывали об этом одному из парней, это как будто происходило снова ".
  
  "Давайте попробуем разобраться в этом", - начала Ева. "Ты знаешь обстановку лучше, чем кто-либо".
  
  "Да, ну, Д.Б. записал это. На самом деле вся команда ".
  
  "Тем не менее, ты менеджер".
  
  "Я не знаю, как я могу вернуться туда. Я не знаю, как кто-то может. Я не знаю, что Рорк собирается теперь делать с этим местом ". Он закрыл глаза. "Я не знаю, что кто-то собирается делать".
  
  "Почему бы тебе не провести меня через рутину? Кто открывает, кто закрывает, у кого к чему есть доступ."
  
  "Хорошо". Он глубоко вздохнул. "Там либо Д.Б., либо я. Любой из нас мог открыться или закрыться, или оба, в зависимости."
  
  "Больше никто?"
  
  "Мы были единственными, у кого были коды. Ну, я имею в виду, что они были бы у Рорка и Бидо. Но изо дня в день только я и Д.Б. Один из нас приходил бы первым и уходил последним. Ты проверяешь ящик. Мы не часто занимаемся обналичкой, но ты должен оставить немного. Ты проверяешь квитанции за ночь. Офис не заперт, но никто не заходит, кроме меня или Д.Б., а компьютер и ящик заперты и закодированы паролем. Это ПОДЛОСТЬ. Ты должен проверить припасы", - продолжил он, проходя через процедуру открытия, затем через закрытие.
  
  "Мог ли Д.Б. кому-нибудь одолжить свои коды?"
  
  "Ни за что. Он ни за что бы так не поступил ".
  
  "А ты?"
  
  "Лейтенант. Мэм. Менеджер должен быть ответственным. Заслуживающий доверия. Ты не можешь играть быстро и свободно и сохранить свою работу. Я доверяю своей команде, но никто, кроме меня и Д.Б., не мог открыть или закрыть, или получить доступ к квитанциям ".
  
  "Вы не поделились этой информацией ни со своим партнером, ни со своим братом?"
  
  "Нет. Для чего бы им это понадобилось?" Он наклонился вперед. "Ты думаешь, кто-то проник, подбросил, что бы это ни было? Я не знаю как. Это было бы заметно на системе безопасности. Это вызвало бы тревогу ".
  
  "Нет, если бы у них были коды. Легко отключить сигнализацию, затем заменить защитный диск. Ты уверен, Девон. Нет сомнений?"
  
  "Без сомнения". Он снова откинулся назад, рубанув рукой по воздуху. "Но, эй, они могли заглушить это, или клонировать коды, что-нибудь. Вы видите все это на экране. Могло быть и так. Они могли бы поставить это на таймер или что-то вроде того, как бумер. Я думаю, они сделали это, чтобы нанести удар по Рорку ".
  
  "А ты?"
  
  "Я тут подумал. Не могу думать ни о чем другом. Не имеет смысла убивать всех этих людей, людей, которых ты даже не мог знать. Все знают Рорка, верно? Это его место. Это произошло на его месте, и, возможно, он не собирается снова открывать это. Он принимает потерю. И он тоже это чувствует, потому что это было его место. Некоторые люди просто больны. Некоторые люди настолько больны, что убивают всех этих людей только для того, чтобы нанести удар по Рорку ".
  
  "Есть о чем подумать. Тем не менее, он владел им недолго, и это один из его небольших бизнесов. Ты думал о том, чтобы купить это, не так ли, Девон?"
  
  Он слегка покраснел, немного поерзал. "Я взглянул. Вне моей досягаемости, из-за капитала, налогов и всего такого. Я подумал, как было бы здорово иметь свое собственное место. Теперь, я думаю, я рад, что не попробовал это. Что-то вроде этого? Я не знаю, как ты возвращаешься от этого ".
  
  "Это тяжело. Размышляя об этом, возможно, кто-то, кто хотел иметь собственное жилье, но обнаружил, что оно вне досягаемости, мог бы найти способ снизить цену до выгодной. Это было бы нетрудно для того, кто знал это место, как оно работает, как оно устроено. Кто-то, у кого есть доступ ко всему, в любое время. И кто-нибудь, скажем, чей брат - химик. Как у тебя, Девон."
  
  
  8
  
  
  Он уставился на нее своими затененными, налитыми кровью глазами. Вообще ничего не сказал.
  
  "Твой брат - крупный химик, верно, Девон? Доктор Кристофер Лестер, с кучей букв после его имени. Действительно умный парень ", - добавила она, открыв файл, кивая, когда просматривала его. "Ученый".
  
  "Что?"
  
  "Ваш брат химик, который специализируется на разработке и тестировании лекарств?"
  
  "Он-да. Какое это имеет отношение ко всему этому?"
  
  "Соедини это воедино. Вы не могли позволить себе это место, поэтому вам пришлось работать на кого-то другого. Кто-то, у кого больше денег, больше связей. Кто-то, как ты сам сказал, все знают. Бьюсь об заклад, это отстой ".
  
  "Нет-это-"
  
  "У вашего брата есть доступ ко всем видам наркотиков, химикатов и знания, чтобы соединить их". Не сводя глаз с Девон, она захлопнула папку. "Вещество выделяется в баре, которым ты управляешь, Девон, и когда у тебя выходной. Боже, это удобно. Люди умирают, это резня. И скандал. Стоимость недвижимости резко падает. Как ты сказал, возможно, Рорк больше не откроется. Может быть, он продаст это. Может быть, опять же, как вы сами сказали, кто-то сделал это, чтобы нанести удар по Рорку и снизить стоимость имущества ".
  
  "Ты -ты думаешь, я это сделал? Для моего собственного народа? Мое собственное место?"
  
  "Дом Рорка".
  
  Ярость нарастала, пока его лицо не стало соответствовать его страхам. "Это принадлежит ему; я управляю этим". Девон стукнул себя кулаком в грудь. "Я управляю этим! Я знаю каждого из людей, которые там работают, и всех постоянных посетителей тоже. Я знаю многих людей, которые умерли вчера. Они имели значение для меня. Я прихожу сюда, чтобы попытаться помочь, потому что я хочу выяснить, что произошло, кто это сделал. И ты обвиняешь меня?"
  
  "Никто не обвиняет тебя, Девон. Это сценарий ".
  
  "Это чушь собачья. Ты говоришь, что я мог бы это устроить. И что еще хуже, Боже, ты пытаешься втянуть в это моего брата? Крис - герой. Ты понимаешь это? Герой. Он работает, чтобы спасать жизни, делать их лучше, помогать людям. У тебя нет права говорить что-либо плохое о моем брате ".
  
  "Мы должны задавать вопросы". Пибоди напустила на себя спокойствие, когда возмущение Девон пронеслось по комнате, острое, как вращающиеся лезвия. "Мы должны рассмотреть различные возможности, прежде чем сможем исключить их и двигаться дальше в расследовании".
  
  "Ты хочешь посмотреть на меня, ты смотри. Внутри, снаружи, взад и вперед. Дайте мне тест на правдивость, засуньте гребаный зонд мне в задницу. Мне нечего скрывать. Но ты отстань от моего брата, верно? Ты отстань от Криса ".
  
  "Позволь мне спросить тебя об этом, Девон". Ева немного откинулась назад. "Если Рорк продаст, и цена будет в пределах вашей досягаемости, вы бы купили это место?"
  
  "В одно мгновение". Он скрестил руки на груди. "Сделай из этого что-нибудь".
  
  "Если ты хотел это место, все еще хочешь его, почему ты не попросил у своего брата взаймы или вложить деньги? Он мог себе это позволить ".
  
  "Если я не могу сделать это сам, это не мое, не так ли? Я не нажимаю на Криса, когда мне нужны деньги. Он мой брат, а не гребаный банк. Мне больше нечего сказать по этому поводу. Если вы не обвиняете меня в чем-то, я ухожу ".
  
  "Мы ни в чем вас не обвиняем. Ты, безусловно, свободен идти ".
  
  Он оттолкнулся, опрокинув стул на пол. У двери он обернулся. "Я бы не хотел быть кем-то, кто всегда ищет в людях худшее".
  
  Когда дверь закрылась, Пибоди приподняла плечи, горбясь. "Он вроде как заставил меня чувствовать себя виноватым".
  
  "Ты полицейский. Тебе платят за то, чтобы ты искал в людях худшее ".
  
  "Мне больше нравится думать об этом как об охоте на худших людей".
  
  На этот раз она потерла заднюю часть шеи, потому что это действительно беспокоило ее. "Не хочешь сосчитать, сколько раз у нас в этом кресле сидел кто-то, выглядевший как хороший парень, который на поверку оказывался каменным убийцей?"
  
  "У меня не хватает пальцев".
  
  "Именно. Давай поговорим с братом".
  
  
  Кристофер Лестер унаследовал цвет кожи и телосложение своего брата. Вместо страхов он носил свои рыжие волосы короткими, прямыми, уложенными как у римского центуриона. На нем был хорошо сшитый костюм и идеально завязанный галстук глубокого бронзово-коричневого цвета.
  
  Его наручный прибор мерцал золотом в верхнем свете.
  
  "Доктор Лестер", - начала Ева. "Спасибо, что пришли".
  
  "Я рад сотрудничать. Я предполагаю, что это связано со вчерашними убийствами в "On the Rocks". Мой брат опустошен ".
  
  "Ты говорил с ним".
  
  "Конечно. Я связался с ним, как только услышал, что у него проблемы. Если бы он был там ..."
  
  "Я понимаю. Мы хотели бы записать это интервью ". Ева включила запись, прочитала данные. "Я собираюсь зачитать вам ваши права. Это рутина ".
  
  Крис поднял брови. "Так ли это?"
  
  "Это стандартно и для вашей защиты". Она процитировала исправленную Миранду. "Вы понимаете свои права и обязанности, доктор Лестер?"
  
  "Да, хочу". Его руки, большие, как у его брата, и с идеальным маникюром, сложены на столе. "Чего я не понимаю, так это того, что, по вашему мнению, я могу вам сказать или чем я могу быть полезен".
  
  "Ты никогда не знаешь. Вчера, в день происшествия, у вашего брата был выходной."
  
  "Слава Богу. Это может быть эгоистично, но он мой брат ".
  
  "Ты связался с ним, ты сказал".
  
  "Друг услышал бюллетень, рассказал мне. Она знала, что Девон обошлась со льдом, когда я водил ее туда выпить. Я связался с ним ".
  
  "Где ты был?"
  
  "Я все еще был в лаборатории. На самом деле собираюсь уходить. Я немедленно попробовал его ссылку. Я не могу передать вам, какое облегчение я испытал, когда он ответил ".
  
  "Вы не знали о его рабочем графике?"
  
  "Нет. Оно часто меняется, как и мое собственное. Когда я добрался до него, он был в баре. Не внутри, поскольку они - полиция - не позволили бы ему войти. Он сказал, что придет сюда, чтобы попытаться выяснить, что произошло. Когда мы разговаривали позже, он сказал, что он и его партнер посетят остальных его сотрудников этим утром, чтобы рассказать им ".
  
  Он на мгновение отвел взгляд. "Мой брат - сильный человек, хороший менеджер. Чтобы быть хорошим менеджером, он должен знать, как невозмутимо справляться с проблемами - маленькими и крупными. И он делает. Я никогда не слышал и не видел его таким разбитым. Я надеюсь, что никогда больше не услышу и не увижу его таким сломленным ".
  
  Он оглянулся назад, прямо в глаза Евы. "Итак, я пришел поговорить с вами, как и просили. И я отвечу на эти вопросы, полностью понимая, что вы подозреваете его. Я отвечу на них, лейтенант, чтобы вы поняли, что Девон - сильный человек, с одинаково сильными чувствами преданности и сострадания. Он не только любит свою работу, он очень заботился о каждом человеке, который работал под его началом. Он мог бы назвать вам их имена, имена членов семьи, домашних животных, парней, подруг. Они для него - были- семьей".
  
  "Он хотел купить бар".
  
  "Я осознаю. Его партнер, Квирк, сказал мне, что Девон рассматривал возможность его покупки несколько месяцев назад, но у него не было средств ".
  
  "Они у тебя есть".
  
  "Да. Я бы одолжил ему деньги и предложил, прекрасно зная, что он откажется. Можно сказать, что мы упрямые. Гордость - семейная черта Лестеров - или недостаток, в зависимости. Я также могу сказать вам, что Девон был доволен, когда Рорк приобрел недвижимость, поскольку это вселило в него уверенность, что она будет хорошо финансироваться и продаваться ".
  
  "После этого цена должна снизиться".
  
  Он бросил на Еву взгляд, полный болезненного веселья. "Лейтенант, вы серьезно думаете, что такой человек, как Девон, стал бы вызывать ужас, подобный тому, что произошло в "На скалах", чтобы снизить рыночную стоимость недвижимости в соответствии со своими собственными финансами?" Он никогда бы намеренно не причинил никому вреда, и, кроме того, ему просто не хватает средств. Он бы не знал, как ... Ах."
  
  Теперь Крис откинулся на спинку стула, медленно кивая. "У меня было бы ноу-хау. Отчеты не были очень конкретными, но это был биологический или химический агент, нечто, что заразило людей в баре. Итак, мы с Девоном спланировали это, и я дал ему агента ".
  
  "Он хотел заполучить бар, у тебя есть средства. Это теория ".
  
  "Мой брат небогатый человек, не в денежном отношении. Вы знали, что он планирует мемориал для всех, кто был убит? Используя свои собственные средства. Люди значат для Девона больше, чем деньги, и всегда значили. Тебе не обязательно верить мне на слово. Поговори со всеми, кто его знает ".
  
  "Вы работаете с галлюциногенами, с психоделическими препаратами?"
  
  "Да, у меня есть".
  
  "Недавно? В настоящее время?"
  
  "Если вы обсудите это с советом директоров, у меня не будет возражений против обсуждения моих проектов - прошлых, настоящих и незавершенных. Но я не могу предоставить вам информацию о них без этого допуска, даже для того, чтобы исключить себя, даже моего брата, из списка подозреваемых ".
  
  "Хорошо. Еще раз спасибо, что пришли. Интервью окончено ".
  
  "И это все?"
  
  "Да, на данный момент".
  
  Он воскрес. "Даже если бы он не был моим братом, я бы сказал тебе, что Девон - лучший человек, которого я знаю. Вот так просто. Я надеюсь, вы найдете виновных, лейтенант. Я не верю, что Девон начнет исцеляться, пока ты этого не сделаешь ".
  
  
  Начинай работать над получением ордера на доступ к записям доктора Лестера, - сказала Ева Пибоди, когда они остались одни.
  
  "Хорошо".
  
  "Проблема?"
  
  "Это просто ... То, как каждый из них вступался за другого, как каждый из них говорил о другом. Я не мягкотелая, " настаивала Пибоди. "Но трудно совместить такого рода любовь, привязанность и уважение с двумя людьми, которые замышляют массовое убийство".
  
  "У вас достаточно пальцев, чтобы сосчитать количество партнеров, которые испытывали привязанность и уважение, возможно, любовь друг к другу, которые убивали, насиловали, воровали, пытали и совершали другие разнообразные преступления?"
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Мы доводим до конца, Пибоди, каждую деталь, каждый угол зрения - даже когда есть вероятность, что они нас никуда не приведут".
  
  "Ты не думаешь, что они двое замешаны?"
  
  "Нет, но я не могу это доказать. Если бы я думал, что они были замешаны, я не смог бы это доказать. Давайте получим данные ".
  
  Ева взглянула на время. "О, боже, я пропустил пресс-конференцию. Это позор".
  
  "Это утверждение попадает в красную зону на счетчике лжи".
  
  "Но это приятное чувство. Я хочу, чтобы у меня в офисе прошло тридцать минут, чтобы проверить поступления и статус, затем мы возвращаемся на место преступления."
  
  "Ты думаешь, они не замешаны - братья Лестер - по тем же причинам, что и я?"
  
  "Вероятно, нет". Ева направилась к выходу, двигаясь так быстро, что Пибоди пришлось поторапливаться, чтобы не отстать. "Девон не глуп. У Рорка нет глупых людей, управляющих какими-либо из его интересов. Но когда я подталкиваю его к покупке этого места - стал бы он, если бы мог - он весь взбешен, черт возьми. Разумнее сказать, что это испорчено, там погибли его друзья. И разумнее было бы сразу разозлиться или шокироваться, когда я привела его к нашему осмотру его и его брата. Вместо этого он поначалу просто сбит с толку. У него не было ответа на все. У него не на все были правильные ответы. Если бы это было так, я бы не стал вычеркивать его из списка.
  
  "Брат умен, действительно умен и намного циничнее. Он быстро все понял. Я хочу взглянуть на его исследования, его эксперименты, я хочу почувствовать, что он делает и как он это делает. Но с его стороны было бы глупо убить целую кучу людей в баре своего брата. Если бы он собирался это сделать, он бы сделал это где-нибудь в другом месте, не с такой легкой связью ".
  
  "Часть твоих рассуждений похожа на мои. Они такие люди - те, кто заступается за своего брата ".
  
  "Половина очка".
  
  "Три четверти".
  
  "На три четверти потому, что я слишком занят, чтобы спорить".
  
  "Ура!" - Сказала Пибоди, когда Ева развернулась и направилась в свой кабинет.
  
  Она едва приступила к первому отчету, когда Бакстер постучал в ее дверь.
  
  "Нужна минута".
  
  "Возьми это", - сказала она ему.
  
  "Адам Стюарт. Мы только что закончили с ним. У него алиби на время, и у меня нет ничего, что указывало бы на то, что он был вчера в том баре или вообще, черт возьми."
  
  "Но?"
  
  "Он плохой ублюдок, Даллас, и он скрытный. Плохой и скрытный подходит тому, кто это сделал ".
  
  Она увидела, как его взгляд метнулся к ее автоповару. При данных обстоятельствах, подумала она, какого черта. "Продолжай, но не распространяйся об этом вокруг, у тебя здесь есть кофе".
  
  "До самой могилы". Он действовал быстро, прежде чем она смогла передумать, запрограммировав кружку для каждого из них. Зная о его страданиях, он сел на краешек ее стула для посетителей.
  
  "Но", - снова подсказала Ева.
  
  "Учитывая, что он плохой ублюдок и скрытный сукин сын, я полагаю, он способен на это. Но я не думаю, что у него были средства или возможность. Плюс, покопавшись, сестра - это Эми Стюарт - не заходила туда регулярно. Время от времени, конечно, но она не была постоянной. Как он узнал, что она будет там? Они не были близки, не тусовались вместе и не вступали в регулярные контакты. Но..."
  
  Бакстер на мгновение задумался, пока пил кофе. "Он потеет во время интервью. Он уклончив и не так уж старательно притворяется, что сожалеет о смерти своей сестры. Я попросил Трухарта углубиться в его финансовые показатели, и они не сходятся. Похоже, он нашел способ выкачать некоторые средства из трастовой сделки, так что, немного поработав, мы могли бы привести его туда ".
  
  "У нас сейчас нет времени обвинять какого-то плохого ублюдка в растрате".
  
  "Я понимаю это, но это еще не все. Попечитель, который следит за всем этим, пропал две недели назад. Будучи детективом, я вижу два пути: попечитель был заодно со Стюартом и пустился в бега, или попечитель узнал, что задумал Стюарт, и Стюарт заставил его исчезнуть. В любом случае ..."
  
  "Да". Она подсчитала. "У вас есть какие-либо проблемы с передачей этого Кармайклу и Санчесу?"
  
  Бакстер поморщился, успокаивая себя кофе. "Должен сказать, я хочу довести это до конца. Этот ублюдок грязный, и он просто заставляет мою задницу дергаться. Но я могу жить, передавая это дальше, по крайней мере, до тех пор, пока мы не раскроем это дело ".
  
  "Сделай это и переходи к следующему".
  
  "Это был бы Каллауэй, затем Уивер. Все утро они были на собраниях, но мы отправляемся в офисы, загоняем их в угол по отдельности, пытаемся договориться с некоторыми другими. В том месте погибло пять человек ".
  
  Он поднялся, отставил пустую кружку. "Я бы хотел, чтобы это был Стюарт, потому что ему нужно уйти".
  
  Она сделала пометку не спускать глаз со Стюарт, затем переключилась обратно, чтобы продолжить просмотр отчетов, прочитала Стронга и увидела, что детектив Нелегалов в настоящее время напал на след источников крупных или регулярных закупок ЛСД.
  
  Вернемся к началу, решила Ева и вернулась в КПЗ. "Пибоди, со мной. Если не указано иное, я хочу, чтобы все присутствовали на брифинге в тысяча шестьсот. Я в поле зрения ".
  
  "Я ходила в Reo за ордером", - сказала ей Пибоди по дороге в гараж. "Она не видит проблемы в том, чтобы получить это, и быстро. В связи с этим все в полной боевой готовности ".
  
  "Я хочу, чтобы этим занимались по крайней мере два человека, с опытом и знаниями в области Лестера. Отправьте запрос Уитни ".
  
  "Придурок хотел бы иметь людей".
  
  Ева вздохнула. "Да, он бы так и сделал. Скопируйте его запрос, дополнительно попросив Придурка отобрать двух своих людей для изучения записей Лестера, его лаборатории - и я хочу отчеты о том же самом на простом английском ".
  
  "Я минутку поговорил с Макнабом".
  
  "Я не хочу слышать ваши извращенные секс-чаты", - предупредила Ева, когда они садились в машину.
  
  "Мы потратили всего около десяти секунд на эту часть. Они почти закончили со ссылками. У них есть еще пара человек, которые были на связи, когда заразились, и еще пара, которые звонили сразу после заражения. Это разрывает, сказал он, слушая это. Они проверили всю восстановленную электронику. Записные книжки, блокноты, PPC. Некоторые из них тоже были в ходу. Не похоже, что у них есть что-то, что может помочь. Ничего, что всплывало бы как сообщение с преступником или от него. Но это снова показывает, как быстро и насколько сильно пострадали жертвы ".
  
  "Как насчет наблюдения за дверью?"
  
  "Они вернулись на сорок восемь часов назад. В сканировании времени нет перерыва, никаких аномалий. Они ИДЕНТИФИЦИРОВАЛИ некоторых жертв - я думаю, постоянных клиентов, - которые приходили и уходили накануне примерно в одно и то же время, и они работают над поиском людей, которые общались с жертвами или выжившими, чтобы узнать, не появлялся ли кто-нибудь в течение последних двух дней. Они расскажут тебе об этом на брифинге. Некоторые коллеги. Активность в нерабочее время - это именно то, чего вы ожидали. Персонал уходит, либо поодиночке, либо группами. Последним, кто вышел из дома за две ночи до инцидента, был Девон Лестер, и это совпадает с графиком работы на неделю ".
  
  Обычный день изо дня в день, подумала Ева. Пока не наступит конец света.
  
  "Кто бы ни был ответственным, он знал о дверной камере, что означает "кто угодно", поскольку она прямо там, на виду. Если они не глушили его, то просто входили как сотрудники или клиенты и уходили тем же путем ".
  
  "Макнаб говорит, никаких помех. Они провели это через все анализы, включая анализ Рорка. Фини также надел пару своих мундиров для прослушивания. Они отслеживают сайты по всему миру и за пределами планеты. Прислушиваюсь к любой болтовне об инциденте. Любой намек на какого-либо человека, обладающего предварительными знаниями, или претендующего на кредит. Еще много болтовни - это большая шумиха, - но ничего особенного ".
  
  "Он/они? Будет реакция на пресс-конференцию. Много болтовни и шума, но заявление Уитни и его выступление? Это будет восприниматься как вызов. Уитни уверенная, стойкая, уравновешенная. Он может позволить себе проявить часть гнева, но это всего лишь сок для такого типа ".
  
  "Ты думаешь, он установит какой-то контакт".
  
  "Это то, на что я надеюсь". Но не то, чего она боялась.
  
  Когда они добрались до бара, Ева сломала печать, затем воспользовалась моментом, чтобы очистить свой разум. Она вошла, осмотрела тускло освещенное пространство.
  
  Отвратительный и слишком знакомый запах крови и химикатов, смерти и пыли уборщиков висел в воздухе. Она очистила свой разум и от этого тоже.
  
  "Включить свет на полную", - приказала она и представила, как бы это выглядело при открытии. Вместо сломанных стульев и столов, разбитого стекла, полов и стен, запятнанных кровью, здесь были бы блеск и чистота завершающей уборки.
  
  "Девон провела нас через вступительную программу", - сказала она Пибоди. "Будь Девоном. Пройди через это".
  
  "Сначала в офис, проверьте квитанции и ящик".
  
  "Сначала контроль температуры", - поправила Ева.
  
  "Правильно".
  
  Пока Пибоди просматривала список, Ева стояла в стороне, наблюдая.
  
  Тот, кто открыл, прошел через все помещения - офис, кухню, кладовую, туалеты, за барной стойкой.
  
  "Он видит то, что видит каждый день", - сказала Ева вслух. "Иногда люди упускают из виду, в рутине, не видят того, чего не ожидают увидеть. Но Девон Лестер педантичен. Он думает об этом как о своем месте. Я бы сказал, что бармен последовал его примеру, иначе он не остался бы помощником менеджера ".
  
  "На бармене нет состава преступления", - сказала ей Пибоди. "Я разговаривал с женихом. Сложный вопрос. Она сказала, что он думал о баре как о своем доме вдали от дома в той же степени, что и о работе ".
  
  "Я видел отчет". И она прочитала, что Рорк проверял прошлое бармена и других сотрудников. Никто не выскочил.
  
  "Вещество или устройство должно было быть под рукой, если им пользовался клиент", - размышляла она. "Если бы это был персонал, то не так уж много укромных местечек Лестер, бармен или кто-то другой из персонала не увидели бы в какой-то момент в течение дня".
  
  "Они открыты на обед", - указала Пибоди.
  
  "Да. Зачем рисковать, оставляя опасное вещество в помещении, где его можно найти или случайно активировать, прежде чем вы будете готовы? Ты приносишь это с собой, держи это при себе ".
  
  Она двинулась к барной стойке, за ней, присела, снова поднялась.
  
  "Не самоубийство".
  
  "Почему?" Пибоди задумалась.
  
  "Все ближайшие родственники были уведомлены. Было опрошено большое количество друзей и коллег. Это требует времени, но в домах жертв и местах их работы проводятся обыски. Это было громкое заявление ".
  
  Она увидела это снова, как фильм, прокручивающийся по комнате. Кровь, тела, поле битвы.
  
  "Если ты используешь это, чтобы покончить с собой и забрать с собой кучу людей, где твое объявление, твое заявление твоими словами? Самоубийцы обычно хотят, чтобы люди знали. А убийства /самоубийства? Они не просто подавлены, они взбешены. Это не импульс, так где же заявление о миссии?
  
  "Нет," повторила Ева, "не самоубийство. Он где-то там. Он вошел".
  
  Она вернулась к двери, представила шум, цвет и движение, столики с людьми, переполненный бар. "Он был здесь раньше, знает это место. Он не особо выделяется. Он из тех, кто приходит сюда после работы, прежде чем отправиться домой. Носит костюм, носит портфель или папку, кошелек. Что-то нормальное, и это служит для передачи субстанции.
  
  "Он не одинок".
  
  "Но-"
  
  "Ты выделяешься больше в одиночестве", - сказала Ева, прежде чем Пибоди смогла закончить. "Он должен понять, что есть большая вероятность, что выживет по крайней мере пара человек. Может быть, больше. Это первое, поэтому он не может быть абсолютно уверен. Зайдите выпить с друзьями из офиса или встретьтесь с клиентом, займите столик или место в баре, закажите напитки. Возьмите немного закусок, поговорите о магазине, о бизнесе. Растворитесь в нем ".
  
  "Чертовски холодно".
  
  "Холодно, конечно. Но и круто тоже. Хладнокровный. Контролируемый, ориентированный на детали. Он взволнован, должно быть. Он разговаривает с барменом или официанткой, может быть, с обоими. И он думает: "Скоро ты будешь мертв. Я скоро убью тебя, и я даже не стану размазывать блеск на своих ботинках. Сегодня я - Бог".
  
  "О, черт", - пробормотала Пибоди.
  
  "И то же самое с людьми, с которыми он работает каждый день. Ты не пойдешь завтра в офис, думает он, и не придешь на свою смену. Ты никогда не получишь прибавку к зарплате или продвижение по службе, ради которого ты надрывал свою задницу. И я - причина. Я здесь сила.
  
  "Его пульс может учащаться при мысли об этом, но это не заметно. Недостаточно. Он смотрит вокруг на всех людей - костюмы, беспилотники, нетерпеливые бобры, перегруженные работой. Для них все заканчивается здесь, за напитками за полцены и бесплатной сальсой ".
  
  "Боже", - выдохнула Пибоди, потому что она тоже могла это видеть.
  
  "Это так чертовски забавно, когда ты думаешь об этом, и он думает об этом. Но он не смеется. Он просто пьет, обсуждает бизнес, ест блинчик с начинкой, жалуется на рабочую нагрузку, клиента или босса - какой бы ни была тема дня ".
  
  Она бродила, взглянула вверх, на. "В баре или за столиком рядом с ним. Эта область, скорее всего. Он хочет охватить как можно больше территории - это пространство, кухню, вплоть до туалета. Вентиляция здесь прямо над головой."
  
  Она изучила бар, представила соседние столики.
  
  "Кошелек, портфель или сумка на коленях, достаньте вещество, контейнер. Что он делает? Что он делает? Под стулом, столом, барным стулом? Уронив что-нибудь, наклонитесь, чтобы поднять это. Записать это? Кто бы заметил? Можно было бы запечатать твою руку, покрыть ею. Пожмите кому-нибудь руку, дружески хлопните по спине, что угодно - распространите это среди других ".
  
  "Если бы это начало распространяться, разве он не был бы заражен?"
  
  "Это самое неприятное", - пробормотала Ева. "Это работает быстро, так что ему пришлось бы довольно быстро выйти. В воздух. Или, если он состряпал это, он мог бы состряпать противоядие, профилактическое средство. Но в любом случае, он не может оставаться рядом и видеть, как это происходит.
  
  "Мне пора. Увидимся завтра. Я отправлю тебе этот файл по электронной почте, когда закончу. Легко-беззаботно, и за дверь."
  
  Она подошла к нему, открыла его. Вышел.
  
  Движение, шум, снова движение. Еще больше, когда убийца вышел наружу. Окунитесь прямо в поток людей, направляющихся домой, в другие бары, в магазины.
  
  "Офисы", - сказала она Пибоди, глядя на башни с бесчисленными окнами. "Но и квартиры тоже. Многим людям нравится жить рядом с работой. Они могут гулять в хорошую погоду. Множество зданий с хорошим видом на бар. Он не может оставаться внутри, не может рисковать установкой камеры, но разве не было бы забавно постоять у одного из этих окон, посмотреть сюда и узнать, что происходило внутри? Рассчитываешь время, ждешь этого, наблюдаешь, как толпы людей проходят прямо мимо двери, не подозревая, не обращая внимания на тот факт, что ты сейчас совершаешь убийство " .
  
  "Я начну перекрестный поиск любого, чье место жительства находится на прямой линии с местом преступления".
  
  "Стоит попробовать", - согласилась Ева.
  
  "Есть пара кафе на уровне улицы, с видом на улицу. Он мог бы перейти улицу, сесть и наблюдать оттуда ".
  
  "Проведите опрос в форме, показывая фотографии всех, кто отмечен для следующего раунда собеседований, любому официанту, который занимал столики у окна во время этой смены. Да, возможно, ему понравилось бы перекусить или выпить вкусный кофе прямо через дорогу, наблюдая за всеми этими чертовыми последствиями. Все эти копы, кишащие здесь, проверяют его работу. Он мог бы."
  
  
  Пока Ева стояла на тротуаре, размышляя о развлечении убийцы, обеденный ажиотаж в кафе é West был в самом разгаре. Они подавали хорошую, простую еду за столом и прилавком. Посетители сидели задницей к локтю, переговариваясь сквозь звон посуды.
  
  В воздухе витал приятный аромат осени, сопровождающий сегодняшний тыквенный суп. Большая часть толпы искала быструю, легкую еду, которая не занимала бы весь обеденный перерыв, чтобы они могли снова выскочить, чтобы выполнить поручение, или задержаться за чашечкой кофе, прежде чем вернуться в офисы и кубики.
  
  Лидия Макмира ковырялась в своем крошечном несоленом салате между глотками родниковой воды. Она была на диете - снова. Она жадно вгрызалась в листья салата, изо всех сил стараясь не ненавидеть Келли за ее вечно стройную фигуру. Затем была Бренда, которая не могла похвастаться стройностью, но курила.
  
  К тому же они обе жонглировали мужчинами, как теннисными мячиками, в то время как сама она два года была в колее с унылым, серьезным Бобом.
  
  Даже его имя было скучным и серьезным.
  
  Все будет по-другому, как только она придет в форму. И было бы проще, если бы она могла позволить себе немного лепить тело, а не морить себя кроличьим кормом.
  
  Деньги, которые она сэкономила, ежедневно проходя пешком восемь кварталов на работу и обратно, будут суммироваться, уверяла она себя. И Бог знал, что она больше почти ничего не тратила на еду.
  
  Чего бы она только не отдала за пару шипящих кусочков пиццы с the works и непомерно калорийное пиво.
  
  "Вот, Лидия". Келли с ее идеальным ртом, похожим на бантик купидона, сочувственно улыбнулась. "Съешь половину моего сэндвича. Половина не считается".
  
  "Я в порядке".
  
  "Тебе следует вступить в мой клуб здоровья". Тлеющая, дымящаяся Бренда тоже ела салат. Огромное блюдо с океаном сливочной заправки, приправленными гренками и золотистыми ломтиками сыра.
  
  В тот момент Лидия ненавидела ее.
  
  "У меня нет времени, и у меня нет денег. В любом случае, я не голоден."
  
  "Я бы хотел, чтобы ты не делала этого с собой, Лидия". Келли, большие карие глаза которой излучали искренность, провела ладонью вверх и вниз по руке Лидии. "Ты прекрасна".
  
  "Я толстая", - категорично сказала Лидия. Она ненавидела себя, ненавидела Келли и Бренду. Она хотела швырнуть глупый, безвкусный салат прямо в лицо Келли.
  
  "Я выгляжу толстым, чувствую себя толстым, я и есть толстый. И я собираюсь это исправить." Раздраженная, Лидия отодвинула салат. "Я не голодна", - повторила она, - "и здесь слишком шумно. Я чувствую, как надвигается головная боль. Я собираюсь немного прогуляться".
  
  "Я пойду с тобой", - начала Келли.
  
  "Нет. Останься. Ешь. Ешь, ешь, ешь. У меня плохое настроение, и я хочу побыть один ".
  
  Она протопала к двери, протискиваясь через промежутки между столами, в то время как ее гнев бил ключом, как черный маслянистый фонтан.
  
  О да, полуденная головная боль от того, что я морила себя голодом до чертовой смерти, подумала она.
  
  Она добралась до двери, рывком распахнула ее. Оглянулся назад.
  
  Ее глаза встретились с глазами Бренды, всего на мгновение. В них она увидела ту же мерзкую неприязнь, которую чувствовала сама, уродливую правду об этом.
  
  Она всегда знала, что Бренда была сукой. Всегда знал это.
  
  На мгновение ей захотелось развернуться, топнуть назад и врезать тлеющей сучке Бренде по лицу. Затем вцепись в нее ногтями. Пускай течет кровь. Пей кровь.
  
  Вместо этого она хлопнула дверью, прокладывая себе путь по тротуару.
  
  И жил.
  
  
  9
  
  
  Они были менее чем в пяти кварталах отсюда, когда Диспетчер уведомил Еву. Она включила фары и сирены.
  
  "Приведи владельца", - приказала она Пибоди. "Сейчас". И взлетел до вертикали, чтобы скользить над машинами без уважения к полицейскому, бегущему по горячим следам.
  
  Она резко повернула направо, нажала на клаксон, когда группа пешеходов заполонила тротуар. Они разбежались, как муравьи, и когда она прорвалась, женщина в сапогах с игольчатыми каблуками и высокими светлыми волосами воспользовалась возможностью, чтобы показать ей палец.
  
  И спасибо за вашу поддержку, подумала Ева.
  
  "Частная собственность", - выкрикнула Пибоди, ее голос лишь слегка дрогнул, когда Еву освежевал заряженный maxibus. "Гринбаум Фэмили ООО".
  
  "Здание тоже".
  
  Ева ударила по тормозам, вильнув хвостом, когда она с визгом остановилась. Она выскочила наружу, и в пандемониум.
  
  Она заметила двух полицейских в форме и дроида-патрульного, которые пытались оцепить место происшествия, оградить зону от толпы. Люди кричали, толкались. Пара парней боролись и катались по земле, пытаясь нанести удары. Она увидела женщину, съежившуюся на тротуаре и истерически рыдающую, в то время как другая женщина пыталась ее утешить. Мужчина лежал без сознания, пока другой делал искусственное дыхание.
  
  Несколько человек стояли или сидели, истекая кровью, с ошеломленными глазами.
  
  Через открытую дверь она увидела груды тел - в том числе одного, лежащего лицом вниз, наполовину в кафе, наполовину вне егоé.
  
  "Поднимите эту баррикаду. Пибоди, вызови МТС."
  
  "Мы заставили их наступать", - крикнул один из полицейских. "Мы вызвали еще подкрепление, лейтенант".
  
  "Ради Христа". Она схватила одного борца за воротник рубашки, увернулась от размахивающего кулака, не совсем увернулась от тычка локтем в ребра. "Пибоди, черт возьми!" Она умудрилась ударить ботинком в грудь второго мужчины, покачнулась, когда он взбрыкнул. "Остановись! Прекратите это, или, клянусь Богом, я столкну ваши пустые головы друг с другом ".
  
  Она проигнорировала ожидаемые версии "Он начал это".
  
  "Сделай движение, и ты в наручниках и направляешься в резервуар для содержания. Одно движение. Не испытывай меня".
  
  Ребра пульсировали, она повернулась. "Слушайте! Я сказал, слушайте!" Положив руку на рукоятку своего оружия, она повысила голос, перекрывая гул толпы. "Я лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. Ты не перейдешь баррикаду. Вы прекратите любые попытки помешать этим офицерам, или вы будете арестованы и обвинены в препятствовании расследованию, создании общественных беспорядков, препятствовании правосудию и во всем остальном, что я могу добавить, чтобы испортить остаток вашего дня ".
  
  "Люди ранены!" - кто-то закричал.
  
  "Врачи уже в пути".
  
  "Гребаные копы оглушали безоружных людей. Я видел это. Я записал это ". Он помахал своим линком, как трофеем.
  
  "И я здесь, чтобы определить, что произошло. Мой партнер примет ваше заявление ".
  
  "Тогда прикрой это. Гребаные копы".
  
  Хватит, решила Ева и пристально посмотрела в глаза стороннему наблюдателю. "Приятель, у меня есть люди, истекающие кровью на земле, и офицеры в опасности. Запишите это." Она показала свой значок. "Это Даллас, лейтенант Ева. Узнать номер значка? Этот гребаный коп говорит тебе молчать, пока мой партнер не возьмет у тебя показания. Если вы продолжите попытки спровоцировать беспорядки, вы будете задержаны, вам предъявят обвинение и доставят в Центральную ".
  
  Когда он снова открыл рот, ее глаза превратились в лед. "Давай, скажи что-нибудь. Как только вы это сделаете, приготовьтесь нанять адвоката ".
  
  Она подождала, пока он не разорвал зрительный контакт и не уставился в землю.
  
  "Офицеры будут снимать показания, но любой, кто является врачом или медицинским работником, пожалуйста, сделайте шаг вперед, и этот офицер заручится вашей помощью для любого раненого. Вызовите остальную команду. Начни разговаривать с людьми ", - сказала она Пибоди. "Получите заявления, поддерживайте их разговор, и убедитесь, что вы конфисковали ссылку этого мудака для доказательства".
  
  "Да, сэр, и разве это не будет радостью".
  
  "Кому принадлежит это чертово здание?"
  
  "Не Рорк".
  
  "Небольшие благословения. Держите эту линию защищенной", - приказала она дроиду. "А ты", - она указала на второго полицейского, - "доложи".
  
  "Мы были на патрулировании и наблюдали, как несколько человек убегали из этого места. Один врезался в нашу машину, когда мы останавливались. Он заявил, что люди убивали друг друга в кафе é West. Мы вызвали его, прибыли на место происшествия ".
  
  Он сделал вдох.
  
  "Лейтенант, когда мы открыли дверь, это было безумие. Люди лежали на полу, их топтали, в то время как другие люди сражались. Голые руки, ножи-Иисус-вилки, разбитые стаканы. Люди кричат, воют, как животные. Некоторые из них смеются, как умственно отсталые.
  
  "Мы выкрикивали предупреждения. Некоторые из них набросились на нас. Этот парень не лгал, сэр. Некоторые из них не были вооружены, но они приближались к нам и все еще нападали друг на друга. Нам пришлось применить парализаторы ".
  
  "Будет ли что-нибудь на видеозаписи этого мудака "линк", против чего вы не сможете устоять, офицер?"
  
  "Нет, сэр, лейтенант. Нет, сэр."
  
  "Тогда не беспокойся об этом. Продолжайте".
  
  "Хорошо. Они бы пали, и на нас набросились бы другие. Я не знаю, скольких мы оглушили, прежде чем получили некоторый контроль, потому что некоторые из них не сдались на первом потоке. К тому времени, когда мы это сделали, у нас здесь назревал бунт, с людьми, которые видели, некоторые из них начали заходить внутрь и подверглись нападению, прежде чем им удалось снова выбраться ".
  
  Он кивнул в сторону черно-белых машин, которые подъехали. "Есть подкрепление. И МТС."
  
  "Во сколько вы остановились в этом месте. Будь точен".
  
  "Зафиксировал остановку в тринадцать минут одиннадцать минут, сэр".
  
  Четырнадцать минут. Скорее всего, они были бы ясны.
  
  "Хорошо. Работайте с детективом Пибоди. Получите заявления, имена, контакты ".
  
  Она двинулась к прибывающим полицейским, отдавая приказы.
  
  "Ты", - Она указала на пару МТС. "Мне нужно, чтобы ты начал вывозить раненых. Сначала запечатай. Со мной".
  
  Она вошла внутрь, заметила трещины и проломы во входной двери. Возможно, это спасло несколько жизней, подумала она.
  
  Рядом с ней МТ затаил дыхание. "Нам понадобится больше транспо".
  
  "Возьми это". Она запечатала себя, осторожно прошла через кафе &# 233;, вокруг тел, время от времени приседая, чтобы проверить жизненно важные органы.
  
  Она начала отмечать мертвых, как делала в баре.
  
  Пока она работала, начались стоны и рыдания. Тяжелый звук, подумала она, и все же он означал жизнь.
  
  "Рейнеке и Дженкинсон на месте", - сказала Пибоди, войдя. "Они получают заявления. Я зарегистрировал ссылку мистера Костанзы в качестве доказательства. Сначала посмотрела это вместе с ним. Он как бы сменил настрой, когда просматривал это со мной. Это ясно показывает, что офицеры подвергаются нападению ".
  
  "Меня это не беспокоит. Показывает ли это что-нибудь, что мы можем использовать?"
  
  "Не очень. Это снаружи, на тротуаре, но вы можете видеть людей, дерущихся внутри, движения, слышать крики ".
  
  Ей пришлось сглотнуть. "Это довольно ужасно".
  
  Пибоди присела, как Ева, когда кто-то дотронулся до нее. "Помощь приближается", - утешала она. "С тобой все будет в порядке. Теперь ты у нас в руках. У них около дюжины раненых, Даллас."
  
  "Место поменьше, не так много людей. Кто-то разбил стекло во входной двери. Возможно, это помогло разбавить часть вещества ".
  
  "Может быть, именно поэтому так много людей там были готовы к беспорядкам".
  
  "Это просто Нью-Йорк. Сорок один мертвый. Начинай получать удостоверения личности, ЧЕРТ возьми."
  
  Она снова вышла наружу. "Бакстер, Трухарт, с Пибоди". Она заметила Макнаба - палочку сельдерея в его зеленых грузах - ныряющего под ленту. "Внутри", - сказала она ему. "Начинай упаковывать электронику".
  
  Она подошла к удобно расположившемуся Фини. "Не так плохо, как первое. Место поменьше, и они получали наружный воздух через сломанную дверь, больше, когда ворвались копы. Я не заметил никаких камер внутри. Один на входной двери, другой на выходе из переулка, но я их не проверял ".
  
  "Мы возьмем это".
  
  Когда Фини огляделся, Ева заметила засохшую кровь, размазанную по манжету его плаща. Со вчерашнего дня она поняла. Только вчера.
  
  "Я не думал, что он нанесет новый удар так быстро", - сказал Фини.
  
  "И я подумал, что когда он ударит снова, то ударит сильнее. Поэтому он становится быстрее и меньше. Но он придерживается той же общей области. Места, которые он знает. Люди, которых он знает?" она размышляла. "Снова тяжело на деловой тусовке. Там много мертвых костюмов ".
  
  "Счастливый час пик, обеденный перерыв". Его глаза бассет-хаунда стали мрачными. "У него сейчас лучшие времена".
  
  "У нас нет ни строчки о нем, Фини. На его счету более ста двадцати погибших, а у нас нет ни строчки ".
  
  "Начни с самого начала, проработай это снова. В этом всегда что-то есть, малыш."
  
  "Да". Она позволила своему взгляду скользнуть поверх голов толпы к зданиям. Где-то здесь, подумала она. Ты где-то здесь, ты, блядь.
  
  Рейнеке подбежала трусцой. "Лейтенант, здесь есть кое-кто, с кем вам захочется поговорить".
  
  Она прошла через переполненный медицинский зал туда, где Дженкинсон стоял с пухлой блондинкой. Слезы и салфетки размазали косметику вокруг ее глаз, превратив ее в синяки черного и лавандового цветов. Она была одета в нью-йоркскую черную куртку, свитер, брюки и ботинки на коротком каблуке, и дрожала, покусывая ногти.
  
  "Лидия, это лейтенант Даллас". Дженкинсон использовал свой доверенный тон дяди. "Я хочу, чтобы ты сказал ей то, что сказал мне. Понятно?"
  
  "Я-я ищу Келли и Бренду. Мы обедали".
  
  "В кафе é Запад?"
  
  Свежие слезы наполнили испуганные карие глаза, просачиваясь сквозь синяки от макияжа. "Да. Там, внутри. Мы были там ".
  
  На ней нет никаких отметин, заметила Ева. "Во сколько вы ушли из кафе é?"
  
  "Я не совсем уверен. Немного позже часа, я думаю. Мы обедали".
  
  "Во сколько ты туда добрался?"
  
  "Я-мы -ну, мы вышли из офиса около половины первого, но лифт был очень медленным, так что это заняло целую вечность. Но это всего лишь небольшая прогулка, может быть, пять минут. И у нас есть столик, потому что они быстро разносятся. Затем мы подошли к стойке, чтобы сделать заказ. Так быстрее. Я взял салат, самый обычный салат. Немного, потому что я на диете. Я был в плохом настроении, потому что был голоден, я думаю. Я была по-настоящему стервозна с ними, даже когда Келли сказала, что я могу съесть половину ее сэндвича. Я была стервозной, и я ушла ".
  
  "Они остались пообедать, а ты ушел, чуть позже часа. У тебя болела голова, Лидия?"
  
  "Как ты узнал? У меня начала болеть голова, и я просто хотел уйти. Было многолюдно и шумно, и я был голоден, и у меня начала болеть голова. Я вышел и обошел вокруг. Я почувствовал себя немного больным, затем мне стало лучше. Знаешь, мне было плохо, потому что я была такой стервозной. Я думал, что должен вернуться. Скажи им, что я сожалею, иди с ними обратно в офис. Но здесь была полиция, и люди кричали. Люди были ранены и плакали, а я не могу найти своих друзей ".
  
  "Мы будем искать их. Ты часто приходишь сюда в обеденный перерыв?"
  
  "Конечно. Это близко, и еда вкусная. Но ты должен прийти сюда до часу, иначе тебе не достанется столик ".
  
  "Как все выглядело, когда ты уходил?"
  
  "Как обычно, я полагаю". Ее глаза переместились, опустились, снова переместились. "Кроме..."
  
  "Кроме?"
  
  "Я оглянулся, когда подошел к двери, и Бренда смотрела на меня, действительно злобно. Она не злая. Я никогда не видел, чтобы она на кого-то так смотрела. Это просто вывело меня из себя. Я почти вернулся к столу. Я хотел ударить ее. Я никогда никого не бил. Теперь я не могу ее найти ".
  
  "Рейнеке, узнай полные имена друзей Лидии, чтобы мы могли их найти".
  
  Она подала знак Дженкинсону, остановила его. "Я хочу, чтобы ее обследовали. Отвезите ее в больницу, пусть они сделают токсикологический анализ, осмотрят носовые проходы, горло. Она не захочет уходить. Убеди ее".
  
  "Я позабочусь об этом. Сколько, лейтенант?"
  
  "Сорок один. На данный момент, похоже, выживших шестнадцать. Мы можем найти больше, таких, как Лидия, которая выбралась до того, как это сильно захватило. Обследуйте ее, " повторила Ева и быстро двинулась на поиски Фини.
  
  "У меня есть временная линия", - сказала она ему. "У нас есть женщина, которая была там с друзьями, но ушла - почувствовала, что у нее начинается головная боль, когда она выходила. Они приехали туда примерно в двенадцать сорок, а она ушла сразу после часу. Первый на месте происшествия подъехал в тринадцать минут одиннадцатого. Жертвы внутри все еще были заражены ".
  
  "Это случилось примерно в то время, когда твой разум ушел. Мы сосредоточимся на двенадцати тридцати - часе пятнадцати, чтобы осветить это. Камеры были исправны. Я прогоню диски обратно в дом ".
  
  "Запустите его с распознаванием лиц, используя лица, которые мы видим выходящими из бара или связанными с жертвами". Она поправила свои волосы. "Мы перенесем брифинг на тысячу восемьсот."
  
  Она осмотрела улицу, здания. "Он был здесь, Фини. Но он должен был знать о камерах. Как он мог рисковать, нажимая на диск безопасности в обоих местах? Не могу. Он нашел другой способ получить это в этом месте - или в обоих. Или их было больше, чем один, и они сменяли друг друга. Ему пришлось уйти примерно в то же время, что и остроумцу. Здоровенный блондин, черные брюки и куртка. Я хочу видеть, как все приходят и уходят примерно за пять минут до и через пять минут после смерти ".
  
  "Сейчас я возвращаюсь. Ты хочешь оставить Макнаба?"
  
  "Если у него есть электроника, возьми его с собой. В противном случае я отправлю его, как только он все это упакует ".
  
  Бакстер встретил ее на обратном пути. "Они загружают последнего из выживших. У нас есть четырнадцать изнутри ".
  
  "Я насчитал шестнадцать".
  
  "Двое не выжили. Я оторвался, чтобы поговорить с парой из них, которые были достаточно вменяемы. Это работает, как бар, Даллас. Обед, его подача или приготовление, головная боль, галлюцинации, чаще всего сопровождающиеся чувствами гнева или страха наряду с головной болью ".
  
  "У нас есть один, который вышел, оставшись с головной болью".
  
  "Хорошо". Он бросил взгляд в сторону кафе é, на кровь на тротуаре. "Ей повезло".
  
  Он порылся в кармане своего шикарного пальто - этот Бакстер всегда шикарно одевался. И придумал панель питания. "Хочешь половину?"
  
  "Нет. Может быть. Какого рода оно?"
  
  "Йогуртовый хруст".
  
  "Это значит "нет".
  
  Пожав плечами, он развернул его, откусил. "У меня бывало и похуже. Макнаб и два электронных гика забрали большую часть электроники. У нас есть удостоверения личности выживших и примерно половина баз данных на данный момент ".
  
  "Возьми Верное Сердце и то, что у тебя есть, вернись и начни перечислять имена. Мне нужны списки всех, кто работает на любом из предприятий, вовлеченных в первый инцидент. Там будет какой-то крест. Еще одно пересечение связей".
  
  Все должно было свестись к отношениям и географии, заключила она. Кого он знал и откуда он их знал.
  
  "Это его зона комфорта, его место. Люди, как правило, едят и делают покупки в одном и том же районе, особенно когда у них есть расписание. Ищите предприятия между двумя местами преступлений. Используй радиус в два квартала с обоих концов, составь список тех, кто живет в этом секторе, кто связан с любым выжившим, любой жертвой, или кого мы поймаем, покидающим место преступления до нападения ".
  
  Бакстер откусил еще кусочек батончика, задумчиво прожевал. "Это не будет быстро".
  
  "Начинай. Брифинг перенесен на тысячу восемьсот."
  
  "Лейтенант". Дженкинсон подбежал. "Лидия пойдет на обследование, но я должен был сказать ей, что мы с Рейнеке возьмем ее".
  
  "Сделай это. Начните опрашивать выживших, пока вы там. Брифинг сейчас в тысяча восемьсот. Не теряй времени".
  
  Следуя своему собственному совету, она быстро вернулась в здание и заметила Морриса, стоящего на коленях рядом с одним из мертвых.
  
  "Тебе не обязательно было входить", - сказала она ему.
  
  "Вам нужно подтверждение как можно быстрее, что вы имеете дело с тем же самым треском. Есть тесты, которые я могу провести здесь ".
  
  "И?"
  
  "То же самое. Я могу предоставить вам убедительное подтверждение в течение часа, но оно гласит то же самое ".
  
  Она присела на корточки рядом с ним. "Мы собираемся попытаться сохранить в тайне, как и что. Мы не будем, ненадолго, но сделай, что можешь ".
  
  "Положись на это".
  
  "Я есть". Все еще пригнувшись, она осмотрела комнату. "Это уже было запланировано? Оба попадания? Бах-бах. Он стал меньше. Импульс или планирование? Он не импульсивен, так что ... Почему это место?" Она выслеживала тела. "Кто в этом месте?"
  
  Поскольку он понял, что она думает вслух, Моррис промолчал.
  
  "Это знакомое лицо, постоянный посетитель? Держу пари, что так оно и есть. Довольно приятный парень, знает, как взаимодействовать, но все это поверхностно. Вероятно, разговаривает с продавцом за стойкой или официанткой всякий раз, когда заходит. Просто "Как дела?" что-то вроде этого. Он хочет внимания, чтобы его заметили, запомнили. Но он всего лишь один из многих. На самом деле просто еще один посетитель здесь, и снова в баре. Один из многих, где он работает? Этого недостаточно. Недостаточно, блядь, не для него, не с его мозгами, его потенциалом. Он не просто один из многих. Костюмы и дроны, люди, которые тащатся весь рабочий день. Черт возьми, он особенный. Они ниже его, все они. Ни одно из них не имеет значения, и все же ... "
  
  Она покачала головой, продолжая изучать комнату. "Кто-то здесь или что-то, что здесь произошло, имело достаточно значения для этого. Потому что это не случайно.
  
  "Ему нужно будет похвастаться", - решила она. "Ты думаешь, что полиция Нью-Йорка беспокоит меня? Посмотри, что я могу сделать, когда мне, черт возьми, заблагорассудится ." Она вскочила на ноги. "Ему нужно, чтобы мы это знали".
  
  К тому времени, когда она закончила, собрала Пибоди и вернулась в Центральный отдел, у нее была новая порция фотографий для ее доски.
  
  "Отправь это, " сказала она Пибоди, " затем свяжись с лабораторией".
  
  Она двинулась прямиком в КПЗ, к столу Бакстера.
  
  "Все еще работаю над этим", - сказал он, прежде чем она смогла заговорить. "Ты был прав. Мы уже нашли несколько жертв, которые работали в тех же местах, где работали предыдущие жертвы. Выжившие при пересечении тоже. На данный момент есть приличный процент тех, кто живет в указанном вами районе ".
  
  "Есть ли связь между жертвами в двух местах? Личные связи".
  
  "Все еще работаю над этим".
  
  "Приведи пару электронных людей, которых выберет Фини, чтобы помочь тебе управлять этим. И скажи ему, что я направляюсь наверх, чтобы поговорить с Каллендаром."
  
  Она пошла прямо вверх. Легче пойти туда, подсчитала она, чем послать за.
  
  Она погрузилась в цвет и хаос EDD, просканировала неоны и узоры, оживленные движения в поисках Каллендара. Когда она ее не увидела, Ева повернулась к офису Фини.
  
  Один из электронных фанатов пробежал мимо нее. "Он в лаборатории".
  
  Она снова свернула, повернула к электронной лаборатории. Она увидела Фини, сидящего на корточках на станции в одном конце большой площади со стеклянными стенами, и Каллендара, который стоял, исполняя что-то вроде танца, перед другим.
  
  "Эй, Даллас. Получил кое-какие кусочки." Каллендар прекратил танцевать, указал на экран. "Собираю это воедино".
  
  "Есть что-нибудь, что я должен знать сейчас?"
  
  "Кроме культа Красной лошади, в нем было полно сумасшедших? Не так сильно, но я работаю над этим. Я откопал несколько имен - похищенных детей, которые выбрались или были найдены. Двигаемся дальше".
  
  "Продолжай двигаться".
  
  Поняв ее буквально, Каллендар вернулся к танцам.
  
  "Что ты видишь?" - спросила она Фини.
  
  "Кое-что, что могло бы быть интересным". Он тоже указал на экран.
  
  "Посмотри сам".
  
  Она смотрела, как он прокручивает диск безопасности двери, отметила отметку времени. Оживленный тротуар, люди движутся, движутся, движутся. Затем в кадр попала женщина - смуглая, лет двадцати с небольшим, в рубашке Café West, темно-синем пиджаке на расстегнутой молнии. Она остановилась, улыбнулась кому-то слева; ее губы шевельнулись, когда она что-то выкрикнула. И она помахала рукой, когда вошла внутрь.
  
  "Время пришло", - пробормотала Ева.
  
  "Да. Прошло четырнадцать минут тридцать девять секунд после того, как вит и двое с ней вошли. Разум уходит ..." Он побежал вперед, и Ева смотрела, как Лидия, стиснув зубы, с застывшим от ярости лицом, топает прочь.
  
  "Через пять минут пятьдесят восемь секунд после того, как вошла женщина в рубашке "Кафе é Вест". Становится стервозной, у нее болит голова, она уходит. Да, время пришло ".
  
  "Я предполагаю, что если бы остроумие оставалось внутри еще десять, двадцать секунд, она не была бы остроумием".
  
  "Ее счастливый день. Вернитесь к входящей женщине. Что она говорит? Ты перевел?"
  
  "У нас нет ее полного лица, но программа читает по губам с вероятностью восемьдесят пять процентов".
  
  Он приказал это сделать.
  
  Без проблем. Я вставлю это за тебя .
  
  "Хорошо. У нас есть ее удостоверение личности?"
  
  Он переключился на снимок для опознания. "Джени Керв, двадцать один. На полставки разносчица, студентка-заочница. Никаких судимостей, никаких сомнительных знакомых. Делит квартиру с двумя другими женщинами. И она одна из жертв. Я проверил ".
  
  "Она не выглядит склонной к самоубийству", - предположила Ева. "Не выглядит убийственным. Не нервничает, не собирается с духом".
  
  "У меня есть другие. Ничего не лопается. Кто-то внутри, кто-то снаружи, кто-то один, большинство с кем-то. Но твое остроумие - последнее, что есть перед этим ".
  
  Он перевел это на шесть минут вперед. Ева наблюдала, как дверь кафе содрогнулась, и паутина расползлась по стеклу. Большинство людей на улице просто продолжали идти, один или двое мельком взглянули на дверь.
  
  И один мужчина засуетился, работая своим ПК, когда он открывал дверь. Отвлекшись, он начал вмешиваться, остановился, вытаращил глаза, отшатнулся за пределы досягаемости камеры.
  
  "Он тот, кто вызвал это", - сказал ей Фини. "Теперь у вас есть этот парень, который, уделяя меньше внимания, открывает дверь и заходит внутрь. Видишь дверь там?"
  
  "Да. Похоже, он снова пытался убраться отсюда ко всем чертям. Он не выжил ".
  
  "Не его счастливый день", - прокомментировал Фини.
  
  "Кривая Джени". Ева встала, изучая снимок, сделанный для опознания. "Я займусь этим. Вы ИДЕНТИФИЦИРОВАЛИ людей, которые ушли между входом в кривую и выходом Лидии? Мы можем кое-что получить от них ".
  
  "Отправил данные на ваше устройство. Я прогнал их - стандартные - там тоже ничего не всплывает ".
  
  "Я добавлю их всех к кресту Бакстера. Я вставлю это за тебя", - повторила она. "Кривой не выглядит сумасшедшим".
  
  "Многие люди, которые этого не делают, таковыми являются".
  
  "Разве это не гребаная правда? Может быть. Может быть. Я докопаюсь".
  
  На полпути между EDD и Отделом по расследованию убийств, ее коммуникатор подал сигнал. "Даллас".
  
  "Лейтенант", - оживленно заговорил администратор Уитни, - "Вы нужны командующему в его кабинете, немедленно".
  
  "В пути".
  
  Она отступила, ухватилась за скольжение вверх. Лениво изучала пару женщин с избитыми лицами, которых она изображала уличными журналистками. По ее мнению, их работа была почти такой же рискованной, как и у нее. Ты просто никогда не знал, когда какой-нибудь мудак решит ударить тебя по лицу.
  
  В приемной Уитни администратор просто подал Еве знак, чтобы она шла прямо внутрь. Тем не менее, она коротко постучала, прежде чем войти.
  
  Уитни сидел за своим столом, сложив руки. Шеф полиции Тиббл, его длинная фигура, одетая в черное с тонкими меловыми полосками, стояла у окна.
  
  Она не знала третьего лица, но сделала ее федералом так же быстро, как сделала LCS на глайде.
  
  Она подумала: Черт , затем смирилась.
  
  Это должно было случиться.
  
  "Лейтенант Даллас", - начала Уитни, - "Агент Тисдейл, HSO".
  
  "Агент".
  
  "Лейтенант".
  
  За три или четыре удара тишины они оценили друг друга.
  
  Тисдейл, хрупкая женщина, носила свои длинные черные волосы, зачесанные назад в хвост. Незапоминающийся черный костюм прикрывал компактное тело. Черные сапоги на низком каблуке блестели, как зеркала. Уголки ее темно-карих глаз слегка приподнялись. Глаза и фарфоровый цвет лица навели Еву на мысль, что она смешанной расы, склоняется к азиат.
  
  "Управление гражданской обороны через агента Тисдейла просит ввести его в курс двух инцидентов, которые вы расследуете".
  
  "Просьбы?" Ева повторила.
  
  "Просьбы", - подтвердил Тисдейл тихим голосом. "С уважением". Она развела руками. "Можно нам присесть?"
  
  "Мне нравится стоять".
  
  "Очень хорошо. Я понимаю, что у вас есть причины не доверять, даже возмущаться HSO из-за событий, которые произошли осенью прошлого года ".
  
  "Ваш помощник режиссера был предателем. Ваш агент Биссел убийца. Да, может быть, какое-то затяжное недоверие."
  
  "Как я уже сказал, это понятно. Я объяснил вашему начальству, что оперативники и кураторы, которые были вовлечены в этот прискорбный инцидент, были заключены в тюрьму. Мы провели полное внутреннее расследование ".
  
  "Хорошо для тебя".
  
  Безмятежное выражение лица Тисдейла никогда не менялось. "У полиции Нью-Йорка также были некоторые трудности. Лейтенант Рене Оберман много лет руководила незаконной деятельностью, включая убийства, вне своего отдела, прежде чем ее обнаружили, арестовали и заключили в тюрьму вместе с причастными к этому офицерами. Их бесчестие не уничтожает честь и цель полиции Нью-Йорка ".
  
  "Я знаю, с кем я здесь работаю. Я тебя не знаю".
  
  "Обоснованное замечание. Я проработал в HSO девять лет. Меня завербовали, когда я учился в аспирантуре. Я специализируюсь на внутреннем терроризме и последние четыре года работаю здесь, в Нью-Йорке ".
  
  "Это здорово. Мы не верим, что имеем дело с каким-либо человеком или группой с политической повесткой дня. Я дам вам знать, когда и если это изменится ".
  
  Тисдейл мягко улыбнулся. "Политика - не единственная основа для террористической деятельности. Неизбирательное убийство нескольких человек в общественных местах является разновидностью терроризма, а также убийством. Я верю, что могу помочь вам идентифицировать человека или лиц, ответственных за это, и помочь вам поймать его ".
  
  "У меня надежная команда, агент Тисдейл".
  
  "Считаете ли вы среди них специалиста по терроризму с девятилетним стажем? С девятилетним опытом работы в полевых условиях и лаборатории? Кто также имеет ученые степени по химии и кто служит национальной безопасности в качестве эксперта по химической и биологической войне? Вы можете проверить мою добросовестность, лейтенант, как я проверил вашу. Я полезен".
  
  "Полезно для HSO".
  
  "Да, и это не исключает моей полезности для вас, вашего департамента и вашего расследования. Просьба в это время - консультировать и помогать, а не обгонять ".
  
  "Я могу проверить вашу добросовестность, но с кем вы работаете, перед кем отчитываетесь? И как долго длится "в это время"?"
  
  "Я буду работать один, насколько HSO свяжется, и буду отчитываться, и только перед главой нью-йоркского филиала, директором Херцем. Вы можете знать, а можете и не знать, что директор Херц, который занял эту должность после событий прошлой осени, был самым непосредственным ответственным за внутреннее расследование, которое привело к нескольким арестам и переназначениям. Я полагаю, шеф Тиббл и директор Херц знакомы."
  
  "Да". Тиббл заговорил впервые, его лицо было таким же тщательно выученным, как у Тисдейла. "Его личная просьба ко мне и мое знакомство с ним - причина, по которой вы здесь, агент Тисдейл. И, как я уже говорил директору Херцу, ваше разрешение на консультацию будет предоставлено лейтенанту ".
  
  Он поднял руку, в той спокойной бесспорной манере, в которой он должен был прервать ее ответ. "Я прекрасно понимаю, что HSO и директор могут, в соответствии с законом и процедурой, подключиться к расследованию или взять его на себя. Я уверен, что вы знаете, как и ваш директор, что это вызовет значительные трудности в отношениях между NYPSD и HSO, а также в средствах массовой информации ".
  
  "Да, сэр, это очень ясно".
  
  "HSO не расположила к себе полицию Нью-Йорка или кого-либо в этой комнате, за исключением, возможно, вас самих. Если бы не мое уважение к директору Херцу, я бы не стал тратить драгоценное время лейтенанта Даллас на это обсуждение. Вам решать, лейтенант. Вы вольны потратить столько времени, сколько вам нужно, чтобы сделать этот звонок ".
  
  "Можем ли мы занять комнату, сэр?"
  
  Он поднял брови. "Агент Тисдейл. Если вы нас извините."
  
  "Конечно".
  
  Она вышла тихо, как дым.
  
  "Разрешите говорить откровенно, сэр".
  
  "Не так ли?"
  
  Он держал ее там. "Если добросовестность Тисдейл такова, как она утверждает, и было бы монументально глупо лгать, она была бы полезна. Мне не нравится HSO. Что-то из этого личное, что-то профессиональное, а что-то из-за того, что они напористы, высокомерны и запутаны в таком количестве бюрократических проволочек, расследования часто затягиваются. Я не доверяю им по всем тем же причинам, и даже больше, потому что они показали, что, в конце концов, общественные результаты и мнения важнее жертв и элементарной морали ".
  
  Она сделала паузу на мгновение, взвешивая все это. "Но я доверяю вам, сэр. Я доверяю вам обоим без вопросов и колебаний. Если ты скажешь мне, что веришь, что этот Херц чист, что ты веришь, что он не только продолжит свое внимание на поисках справедливости для вовлеченных, но и будет держаться подальше от меня - я возьму ее на себя ".
  
  "Я знаю Чада Херца пятнадцать лет и знаю его как человека, сосредоточенного на обеспечении безопасности страны, и я знаю его как человека своего слова. Он хорошо играет, предлагая нам одного из своих лучших людей - и я уже проверил ее полномочия. Он будет держать их участие в тайне, как можно дольше.
  
  "Если вы согласны, мы с ним останемся на связи, будем делиться информацией и консультироваться по пунктам, если эта консультация и двойное расследование имеют смысл".
  
  Она кивнула, взглянула на Уитни. "Командир?"
  
  "Если ты откажешься от помощи, я поддержу твое решение. Если ты согласишься, я позабочусь о том, чтобы условия оставались в соответствии с договоренностью ".
  
  "Тогда она внутри. Я хочу проинформировать свою команду о добавлении и соглашении. Мне нужно вернуться к этому ".
  
  "Вы свободны".
  
  Ева подошла к двери, открыла ее. "Брифинг в тысяча восемьсот, конференц-зал номер один, Отдел по расследованию убийств".
  
  Тисдейл склонила голову. "Спасибо тебе. Я буду там ".
  
  "Облажайся, ты пропал. Второго шанса у федералов нет ".
  
  Тисдейл снова улыбнулся. "Мне никогда не нужен был второй шанс".
  
  "Будем надеяться, что ты сохранишь свой послужной список", - быстро сказала Ева и ушла.
  
  
  10
  
  
  Ева зашла в свой КПЗ и наткнулась на стену шума от голосов, состязаний, ссылок. Быстрое сканирование показало, что ее детективы Санчес и Кармайкл были среди пропавших без вести. Она предположила, что они будут на местах, пытаясь справиться с делами, сваленными на них, когда она сформировала свою команду.
  
  По ее расчетам, вскоре у них будет больше, чем они смогут вынести. Ей нужно было бы подумать о привлечении из других подразделений, других участков.
  
  "Слушайте! Мы берем консультанта из HSO ".
  
  Она позволила возражениям, нытью, отвращению захлестнуть ее. Она не винила своих мужчин, поскольку у нее самой была такая же реакция.
  
  "Это остается нашим делом, нашим расследованием. Агент Тисдейл - специалист по домашним террористам, и я полагаю, что у нее есть квалификация, которую мы можем использовать. Это мой призыв, так что смирись с этим ".
  
  Она немного подождала. "Если в любой момент у кого-нибудь из вас возникнет проблема - законная проблема с Тисдейлом, приходите ко мне. Если это проблема, я надеру ей задницу. Если это чушь собачья, я надеру твою ".
  
  "Вы знаете, как работают федералы, лейтенант". Дженкинсон задумчиво сидел за своим столом. "Давайте сделаем всю работу, установим часы, взломаем двери, затем войдем и заберем это, когда все будет накрыто, как на ужин".
  
  "Если они станут жадными, им придется пройти через меня, затем Уитни, затем Тиббла. Что касается этой команды? Более ста двадцати человек мертвы, так что не будет никаких мелких игр власти, никакого нытья и придирок. Подготовьте свои отчеты к брифингу ".
  
  Она снова вышла, ненадолго остановилась, когда скрылась из виду. Она слушала нытье и стенания. Пусть они выбросят это из головы, решила она и направилась в конференц-зал.
  
  Она ожидала найти Пибоди, но потерпела неудачу, когда обнаружила, что Рорк работает с ее партнером. Она не ожидала, что разберется с этим, с ним, так скоро.
  
  Брак, подумала она. Все так же сложно и скользко, как работа полицейского.
  
  "Еще один трудный день". Он внимательно смотрел на нее, пока говорил.
  
  Этот человек, она знала, видел почти все.
  
  "Да".
  
  "Сейчас я не могу быть особо полезен в EDD, поэтому, когда тебя не было в твоем офисе, я предложил Пибоди руку помощи. Множество лиц, которые нужно поднять, снова ".
  
  "Слишком много. Пибоди, сделай перерыв."
  
  "Мы почти- О", - сказала она, когда поймала этот взгляд. "Я пойду проверю, может, у нас есть что-нибудь новое из лаборатории".
  
  Рорк подождал, пока Пибоди выйдет, и осторожно закрыл дверь.
  
  "Что это?"
  
  "Тебе не понравится то, что я должен тебе сказать. Это было нелегко сделать, но это был мой звонок. И это правильное решение - для них." Она кивнула в сторону досок.
  
  "Что бы это за призыв был?"
  
  "Мы берем агента HSO в качестве консультанта".
  
  Его глаза стали холодными, очень холодными, прежде чем он повернулся и пошел к автомату. Хотя он выполнял повседневную задачу по программированию кофе, Ева знала, что когда он уходил, его гнев был жестоким.
  
  "Если мы собираемся бороться из-за этого, нам придется сражаться позже. Сейчас нет времени. Но я должен сказать тебе ... Рорк, я должен сказать тебе, что я знаю, что ты сделал для меня в прошлом году, когда ты отступил от возмездия людям из HSO, которые слушали и ничего не делали, пока мой ... пока Ричард Трой избивал и насиловал меня. Я знаю, чего тебе стоило это сделать. Я знаю, что ты сделал это для меня. Ты ставишь меня на первое место. Ты ставишь нас на первое место. Я не забываю этого. Я никогда этого не забуду".
  
  "И все же", - тихо сказал он.
  
  "Я не могу поставить себя или нас впереди них, всех этих лиц. Я не могу, я просто не позволю, чтобы то, что случилось со мной много лет назад, определяло, как я выполняю свою работу, за них. Это уже причинило нам обоим слишком много горя и боли. Это должно прекратиться. Возможно, ты поступил бы по-другому, но ...
  
  "Да, потому что я думаю о тебе больше, чем ты сам".
  
  Она не могла бороться с этим, не могла найти способ бороться, только сердце, которое он наполнил этими простыми словами. "Никто никогда не думал обо мне так, как ты. Я тоже этого не забываю. И я знал, когда принимал решение, что это расстроит тебя. У тебя есть все права и причины расстраиваться. Мне жаль ".
  
  Он отставил в сторону кофе, которого не хотел. "И все же", - повторил он.
  
  "Ее зовут Тисдейл. Мию Тисдейл. Она специалист по домашним террористам, работает девять лет. У нее ученые степени по химии и биологии. Она будет отчитываться только перед директором Херцем. Тиббл знает его лично, ручается за него. Ты смотришь на них. Копайся в них, используй любые средства, какие захочешь. Мне не нужно знать. После того, как вы это сделаете, если вы обнаружите, что они не так чисты, как говорят Тиббл и Уитни, если вы найдете что-нибудь, что заставит вас усомниться в том, что я поступил правильно, я разорву это. Я найду способ".
  
  "О, я посмотрю. Поверь мне".
  
  "Я нелегко согласился, и я бы не согласился, если бы не ... сто двадцать шесть мертвых".
  
  "Сто двадцать семь. Другая умерла в больнице незадолго до этого ". И поскольку он увидел это мгновение скорби на ее лице, он взял кофе и протянул его ей.
  
  "Мне нужна помощь. Может быть, она просто будет лишним грузом или, что еще хуже, раздражением или отвлечением внимания. Но, может быть, она что-то изменит. Или будет больше мертвых, Рорк, и у нас не хватит досок для ихлиц."
  
  "Если я посмотрю и что-нибудь найду, вы прекратите консультацию?"
  
  "Да. Мое слово в этом."
  
  Он кивнул, затем взял время подумать, успокоиться, налив себе кофе. "Это не очень хорошо сидит, не так ли?"
  
  "Нет. Но я боюсь, что он только начинает, и у нее будет свежий взгляд, предположительно опытный. И дополнительные ресурсы. Прежде чем ты это скажешь, я знаю, что мог бы попросить тебя о чем угодно и кого угодно. Кто-то столь же квалифицированный ".
  
  "Да, " согласился он, " и это сидело бы лучше".
  
  "Вероятно, с нами обоими. Но это соглашение сводит участие HSO к минимуму. Это держит меня за главного. Они могли бы вмешаться, попытаться убрать весь кадр. И пока мы играли в перетягивание каната ... " Ее глаза снова обратились к доскам.
  
  Он мгновение ничего не говорил, только отпил немного кофе. Затем нахмурился, глядя на кружку. "Почему бы тебе не запастись этим своим завсегдатаем? Это не значит, что у вас нет неограниченного запаса чертова кофе. Говорят, ты женился на мне из-за этого ".
  
  И с этим она поняла, что кризис был предотвращен. "Я не хочу портить своих мужчин".
  
  "Ты бы предпочел сжечь всю подкладку нашего желудка".
  
  "Кишки копов крепче этого". Она улыбнулась. "Гражданские могут быть более деликатными".
  
  Он шагнул к ней, провел пальцем по неглубокой вмятине на ее подбородке. "Тогда вы прекрасно поймете, почему я заказал еду для брифинга".
  
  "Ты-"
  
  "Ты что-нибудь ел после завтрака? Я думал, что нет", - сказал он, когда она только нахмурилась на него. "Я буду пить твой отвратительный полицейский кофе, ты будешь есть мою еду. И мы продолжим ".
  
  "Мы продолжим, если это будет пицца".
  
  "Я знаю своего полицейского".
  
  Да, он сделал это, подумала она. "Я говорил с Мирой".
  
  Теперь он взял ее за руку, держал ее.
  
  "Мне не нравится, как ты втянул меня в это, даже если ты был прав".
  
  Он рассмеялся над этим, поцеловал руку, которую держал. "Я люблю тебя, Ева. Каждый противоположный дюйм".
  
  "Я работаю над этим, и я не хочу, чтобы ты волновался. Я чувствую ... легче", - решила она. "Я не могу говорить об этом сейчас".
  
  "Нет необходимости. Достаточно чувствовать себя легче ".
  
  "Я просто хочу, чтобы ты знал, я начинаю это понимать. Я должна отбросить это, вернуться к этому." Она перевела дыхание. "И я собираюсь продолжать это делать. Убираю это, туда, где ему место, и продолжаю жить с тем, кто я есть, что я есть, что мы есть. Тебе нужно сделать то же самое ".
  
  "Я с вами, лейтенант".
  
  "Тогда я верну Пибоди". Она потянулась к своему коммуникатору как раз в тот момент, когда раздался стук в дверь.
  
  "Это, наверное, еда. Я позабочусь об этом." Рорк направился к двери.
  
  Когда дело доходит до еды, подумала она, у копов нюх, как у ищеек. Она убрала свой коммуникатор, наблюдая, как Пибоди подбегает к группе доставки.
  
  Затем Дженкинсон, Бакстер, Рейнеке.
  
  "Ради Христа, позвольте им это устроить, прежде чем вы наброситесь на это, как саранча. И оставь немного для остальных. Пибоди."
  
  Выглядя слегка обеспокоенной тем, что ее могут квалифицировать как "остальных" и пропустить, Пибоди поспешила к ним. "Большинство из нас пропустили обед".
  
  "Я осознаю. У нас пополнение в команде", - начала Ева и выложила это.
  
  На лице Пибоди появились упрямые морщины, которые перешли в угрюмость. "Она мне не нравится".
  
  "Ты ее даже в глаза не видел".
  
  "Мне все равно, а Тисдейл - это имя для пизды. Чопорное имя для киски".
  
  "Неужели? И Пибоди - это имя, которое заставляет плохих парней дрожать от страха?"
  
  "Если они знают, что для них хорошо. Кроме того, она ХСО, и это делает ее чопорной киской в плохом черном костюме ".
  
  Что ж, подумала Ева, ее партнер правильно выбрал костюм. "Разберись с этим и с ней. Теперь возьми кусочек, затем закончи с доской ".
  
  Она начала хватать одну сама, но отошла, когда кто-то позвал ее прочь. Вместо этого она нашла относительно тихий уголок и начала пробежку по кривой Джени.
  
  Она видела, как вошла Тисдейл, не торопясь пересекая комнату. Агенту HSO пришлось бы выдерживать ровные, подозрительные взгляды.
  
  "Агент Тисдейл. Добро пожаловать сражаться за кусок пирога ".
  
  "Спасибо тебе. Я поел".
  
  "Поступай как знаешь. Присаживайтесь".
  
  Когда вошли Уитни и Тиббл, уровень шума снизился наполовину.
  
  "Мы начнем через несколько минут, шеф, коммандер. Большая часть команды сегодня не справилась с обедом ".
  
  "Я сам с этим не справился", - сказал ей Тиббл. "Вкусно пахнет".
  
  "Пожалуйста, угощайтесь сами".
  
  Как только они это сделали, Ева повернулась и чуть не вошла в Тисдейл. Женщина двигалась как кошка, которая была значительно меньше Галахада.
  
  "Проблема?" Ева спросила ее.
  
  "Нет. Я хотел бы узнать, есть ли в вашем автокефале чай, и если да, могу ли я предложить ".
  
  "Там есть какая-то травяная дрянь. доктор Мира предпочитает ее".
  
  "Доктор Шарлотта Мира". На лице Тисдейла вспыхнул интерес. "Я изучил большую часть ее работ. Я с нетерпением жду встречи с ней ".
  
  "Она будет здесь. А Тисдейл?"
  
  "Да, лейтенант".
  
  "Если ты работаешь в комнате, все, что есть в кондиционере, можно взять. Тебе не нужно спрашивать ".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Тисдейл отодвинулся. Копы в комнате уклонялись и избегали, направляя подозрительные взгляды на ее спину.
  
  "Кажется, я не единственный, у кого проблема с HSO".
  
  Рорк был другим, кто двигался как кошка. Ева просто пожала плечами. "Они смирятся с этим".
  
  Когда вмешалась Стронг из нелегалов, Ева подошла к ней. "Рад видеть вас, детектив".
  
  "Я ценю задание. Я достаточно долго был на легком дежурстве ".
  
  "Ты все еще предпочитаешь ногу", - отметила Ева.
  
  "Немного, но оно сохраняется".
  
  Она также похудела после своих травм. Падение головой с горки, когда за тобой гнался коллега-полицейский, который планировал тебя убить, как правило, портило аппетит. "Твой новый лейтенант работает?"
  
  "Он хорош. Все, что угодно, это улучшение по сравнению с Оберман, пусть она гниет в своей клетке до конца своей жалкой жизни. Но он хорош. Твердое. Теперь, когда мы смыли грязь, команда чувствует себя командой ".
  
  "Возьми немного пиццы и стул. Мы начнем".
  
  Она подождала, пока в палате не собралась вся команда, отметила, что Тисдейл представилась Миру, и заняла место рядом с доктором. И что, по своей привычке, Рорк предпочел прислониться к стене, а не сидеть.
  
  "Как вам сообщили", - начала Ева, "у нас есть консультант из HSO. Агенту Тисдейл будет предоставлен доступ ко всем материалам дела, отчетам и данным, и она поделится любыми данными, которые она получит в ходе своей консультации.
  
  "Между двенадцатью пятьюдесятью пятью и тысячью тремя сотнями сегодня днем обитатели кафе é Уэст подверглись воздействию того же химического вещества, которое обнаружено на камнях. Я и лаборатория подтвердили. Есть еще сорок четыре мертвых. Меньший размер площадки и быстрая реакция патрульных привели к большему количеству выживших. Дженкинсон, Рейнеке."
  
  "Мы поговорили с некоторыми выжившими и остряками на месте", - начал Дженкинсон. "Униформа оглушала любого, кто приближался, и это помогало им дышать. Большинство из них были ошеломлены, еще не пришли в сознание. Некоторые травмы были серьезными, и в результате мы потеряли еще парочку ".
  
  "Мы поговорили с некоторыми ранеными в больнице". Рейнеке взяла отчет. "Те, кто смог вспомнить, упоминали о начале головной боли, за которой следовали галлюцинации, гнев, страх. Это повторная игра, лейтенант ".
  
  "Мы обследовали Лидию Макмиру, как было приказано", - сказал ей Дженкинсон. "У нее легкое воспаление носа и горла. Они пустили ей кровь. У нее есть какие-то следы химического вещества. Она была нервной, Даллас, но трудно сказать, из-за химии или шока. Одна из женщин, с которыми она была, Бренда Дейц, находится в морге. Другой в больнице, в критическом состоянии."
  
  "У нас двое выживших ..." Рейнеке указала на доску, Ева кивнула. Он встал, подошел к доске с удостоверениями личности выживших.
  
  "Патриция Бекел и Зак Фипс. Каждый заявил, что знал кого-то, кто был убит вчера. При дальнейшем допросе Бекель опознала свою соседку Эллисон Найли, а Фипс - коллегу по работе, Мейси Снайдер. Мы преследовали еще пятерых выживших. Трое из них знали в общей сложности семерых погибших или раненых из бара. Остальные четверо выживших были в операционной или не могли быть допрошены. Мы проследим за этим ".
  
  "Итак, из восьми выживших, которых вы смогли допросить по этому вопросу, пятеро имели отношение к одной или нескольким жертвам первого инцидента".
  
  "Да, это больше половины, Лу. Я называю совпадения чушью собачьей".
  
  "Я поддерживаю эту чушь. Продолжай в том же духе. Следуя этой теме. Бакстер?"
  
  "Мы совершали крест, работу, отношения, проживание. Выжившие, жертвы, умники, заинтересованные лица. Наш мальчик Трухарт нарисовал график ".
  
  "Это больше похоже на электронную таблицу". Трухарт, молодой и крепко сложенный в своей униформе, слегка покраснел. "Здесь много зла, лейтенант, как вы и предполагали. Я запрограммировал это, чтобы это было легче увидеть. Пибоди загрузила это, если ты хочешь, чтобы это появилось на экране ".
  
  "Я верю. Пибоди."
  
  Когда это вспыхнуло, Ева откинулась на пятки, просматривая. "Прикинь цифры, Верное Сердце".
  
  "Сэр?"
  
  "Прогони это до конца. Объясни."
  
  Он выглядел немного больным, но встал, взял лазерную указку, которую она ему протянула. "Мы сгруппировали их по типу - DB, wit, survivor, POI. Мы сопоставляем это с местами работы и проживания. Дополнительный крест на отношениях. Мы выделили области связи - синим для работы, зеленым для проживания, желтым для отношений ".
  
  "Это красочно", - прокомментировала Ева.
  
  "Да, сэр. Мы ожидали значительных трудовых связей, поскольку обе сцены обслуживали офисы в этом районе. И, как вы предположили, есть также дополнительные совпадения с местами жительства. Цифры уменьшаются вместе с отношениями, но, как вы можете видеть, там тоже есть крестики. Самый высокий процент связей связан со Стивенсоном и Ридом по месту работы, исключая сами места преступлений, сэр. Что касается проживания, то самый высокий процент подключений наблюдается в этом квартале Франклина. Вероятность сканирования составляет шестьдесят восемь целых три десятых того, что цель или цели и / или исполнитель или исполнители работают или работали в, гм, выделенной триангуляции."
  
  Он прочистил горло. "Думаю, что со временем я смогу устранить некоторые связи и усовершенствовать результаты".
  
  "Сделай это". География, снова подумала она. География и взаимоотношения. "Дай Фини копию. Я хочу, чтобы это перенесли на доску, над которой мы могли бы поработать. Хорошая работа, Верное сердце, Бакстер. Фини, ты проверишь отчет EDD?"
  
  Она отступила, вытащила свой линк, когда он подал сигнал, затем выскользнула из комнаты.
  
  Когда она вернулась, у Фини на экране было несколько снимков для опознания.
  
  "Они все нам не нужны", - сказала она ему. "Только она. Просто изгиб Джени".
  
  Глаза Фини сузились. "У тебя что-то есть".
  
  "Она - источник. Я попросил Морриса провести повторный осмотр ее и других, которые у вас там есть. Уровни токсинов у Curve были значительно выше, чем у других жертв, воспаление было более выраженным. В это время криминалисты проверяют ее одежду и мелкие осколки стекла, извлеченные из кармана ее куртки.
  
  "Моррис также определил, что у Мейси Снайдера, жертвы первого инцидента, те же самые повышенные уровни. В это время также исследуется ее одежда. Она была источником в первом.
  
  "Пибоди, подними карту Трухарта еще раз".
  
  "Да, сэр. Между ними нет никакой связи", - сказала Пибоди, когда данные появились на экране.
  
  "Да, есть. Просто это еще не выделено. Мы используем красный для обозначения убийцы. Это подходит. Воспроизведите изображение системы безопасности Curve. Иду на работу. Останавливается, улыбается, машет рукой, произносит то, что программа чтения по губам считает Без проблем. Я вставлю это за тебя . Он дал ей вещество - флакон, маленькую бутылочку. Или незаметно сунул ей в карман. В любом случае, у нее не было подсказки. Может быть, он просит ее заказать ему сэндвич, тарелку супа, что угодно. Должен на минутку забежать в соседнюю дверь или через улицу. Она знает его, она много раз готовила ему обед. Без проблем. Я вставлю это за тебя ."
  
  "Но Сиси Уэй, подруга, пережившая первое нападение, ничего не говорила о том, что к Снайдеру обращались", - начала Пибоди. "Подожди. Столкнулся с кем-то в баре. Она сказала, что Мейси столкнулась с кем-то в баре."
  
  "Толпа, разговоры, удары - легко положить это ей в карман. Он напористый, " заметила Ева. "Он достаточно напорист. Распечатайте или откройте контейнер, положите его в карман, уходите. Пара минут, которые он проводит беззащитно в баре - если так долго - его не беспокоят ".
  
  Она подняла брови, когда Тисдейл подняла руку. "Агент?"
  
  "Я хотел бы знать природу вещества. Ваша лаборатория полностью идентифицировала это, или ...
  
  "У нас это есть. Пибоди, покажи лабораторный отчет."
  
  Когда это всплыло - все эти длинные, странные научные названия, все эти странные символы, Тисдейл сложила руки на коленях, изучила и кивнула.
  
  "Я вижу. Концентрированный, и с синтетическим ... Но для этого потребовалось бы... Хм. Да, я верю, что вижу. Я хотел бы иметь копию этой формулы и любые данные, относящиеся к ней. Я полагаю, вы подтвердили мой допуск к секретной информации."
  
  "Ты правильно предполагаешь. Пибоди, скопируй досье ботаника для агента Тисдейл. Без обид ".
  
  Снова эта легкая улыбка. "Абсолютно не принимается. Поскольку вы производите впечатление человека эффективного и скрупулезного, я предполагаю, что вы знаете происхождение этой формулы ".
  
  "Откровение, шестое", - холодно сказала Ева. "Значит, КТО-то осознает".
  
  "Я не могу подтвердить, что эта формула есть в файлах HSO, но могу подтвердить, что вещество, содержащее много этих элементов, и некоторые из них, которые не были идентифицированы на момент его обнаружения, были задокументированы. Я изучил то, что было мне доступно ".
  
  "Не хочешь поделиться с остальным классом?"
  
  "Красный конь. Достоверные данные о культе и человеке, подозреваемом в употреблении этого вещества, были засекречены. Выше моего допуска. Я, однако, хорошо разбираюсь в истории и культуре культа. Полагать, что использование в этих двух инцидентах одной и той же формулы, использовавшейся в названии Красной лошади во время Городских войн, является совпадением, было бы, как лаконично выразился детектив Рейнеке, чушью собачьей. Следовательно, должна быть связь между этими инцидентами и теми. Хотя детали скрыты, и большинство - опять же, насколько мне известно - были уничтожены до окончания войны ".
  
  "Мы согласны с этим дерьмом".
  
  "Я могу и буду запрашивать авторизацию для доступа к большему количеству данных".
  
  "Сделай это. Тем временем детектив Каллендар искал эту связь."
  
  "У меня есть имена", - сообщил Каллендар. "Имена людей, которые, как известно, являются или подозреваются в членстве в Red Horse или связаны с ними. Имена детей, о которых сообщалось, что они похищены. Имена тех, кто выздоровел, и тех, кто не был восстановлен. Я работаю над тем, чтобы сопоставить эти имена с нашими жертвами, умом и этими связями. Это не значит найти иголку в стоге сена, лейтенант, это значит найти правильный клочок сена в стоге."
  
  "Здесь я мог бы помочь", - заявил Тисдейл. "Авторизация займет время, даже при поддержке режиссера Херца. Но в этом я могу быть полезен сейчас. Если детектив Каллендар согласна."
  
  Каллендар взглянул на Далласа, получил одобрение. "Да, конечно".
  
  "А как насчет болтовни?"
  
  "Мы отслеживаем это", - сказал Каллендар Еве. "Мы получили некоторое волнение от the sickos, но ничего, что упоминало бы Red Horse, ничего, что претендовало бы на признание".
  
  "Продолжай в том же духе. Детектив Стронг, прогресс?"
  
  "Это смесь", - начал Стронг. "Пейотль, грибы. Это натуральные вещества, и их легко достать. И они старой школы, поэтому не многие дилеры беспокоятся о них. В сочетании ЛСД и Зевс обладают лучшим потенциалом для отслеживания. Я тяну за некоторые ниточки, тычу в пару своих хорьков. Значительная покупка ЛСД привела бы к успеху. Это не популярное запрещенное. Ни один из моих источников ничего не знает о крупной покупке. Я думаю, он готовит это ".
  
  "Если это так, " прокомментировал Тисдейл, " ему понадобилось бы оборудование; безопасное, уединенное место, предпочтительно лаборатория, и сильное знание химии. Это опасный рецепт".
  
  "Если он получил в свои руки формулу, ему не обязательно разбираться в химии", - утверждал Стронг. "Не больше, чем обычный повар по химии. Но ингредиенты означают, что ему нужны финансирование и контакты. Согласно моим исследованиям, ему понадобится тартрат эрготамина. Это тоже бросилось бы в глаза - если только он не получил его из-за пределов США, Белиз - популярный источник, и одна из ниточек, за которые я ухватился ".
  
  "Ему понадобились бы реагенты, растворители, гидразин-"
  
  "Дергаю за эти ниточки", - повторил Стронг. "Может быть, он химик или работает в лаборатории. Но если рецепт вещества был передан, рецепт ЛСД тоже мог быть передан ".
  
  "Ты смог бы это сделать?" Спросила Ева у Тисдейла.
  
  "Да, но у меня ученая степень по органической химии".
  
  "Степень или нет, у него есть мотивация. Мы сверим наши имена со степенями по химии или образованию. Доктор Мира, у вас есть что добавить к профилю?"
  
  "Я нахожу интересным, что в обоих случаях убийца выбрал женщину в качестве сосуда для родов. Если, что кажется наиболее вероятным, ни одна из женщин не знала о его намерениях, он использовал женщин и как обман, и как оружие. Она - средство, и как первая разоблаченная, первая зараженная. Из этого следовало бы, что она нападет первой ".
  
  "Вероятность была бы высока, " добавила Ева, " она умерла бы одной из первых".
  
  "Логически, да. Ему нравится использовать женщин. Если у него отношения, она будет подчиняться ему, той, кому поручено выполнять черную работу по дому. Маловероятно, что он жесток физически. Его насилие внутреннее, даже интеллектуальное. В своей работе он бы возмущался женщинами, занимающими руководящие посты. Он скорее потворствует, чем противостоит".
  
  "И относится к подчиненным ему женщинам как к инструментам?" Предположила Ева. "Эй, милая, ты не могла бы принести мне немного кофе?" Я не успел сдать вещи в химчистку. Возьми лишнюю десятку на обед и забери мои костюмы ".
  
  "Да. Джени Криво улыбнулась ему - искренней, непринужденной улыбкой. Он прикрывает свои требования очарованием. Он может вознаградить маленькими подарками, большими чаевыми. Я бы искал кого-нибудь, чья мать или материнский образ был безучастным, профессиональную мать, у которой не было внешней карьеры, или работу низкого уровня. Чей отец или фигура отца была доминирующей, амбициозной, весьма вероятно, безжалостной в своей карьере. Здесь нет политической, социальной или религиозной повестки дня, иначе он - или группа, которую он представляет - опубликовали бы заявление. Это личная миссия".
  
  Она развела руками. "Его связь с Красной Лошадью может быть через семью. Родитель или бабушка с дедушкой служили в армии или когда-то принадлежали к культу."
  
  "Хорошо. Учитывайте семейное прошлое при ваших пробежках и поисках. Ищите сообразительность и коллег с женщиной-опекуном в качестве профессиональной матери. Давайте воспользуемся методом Трухарта", - решила Ева. "Выделите этот элемент тем цветом, который у нас остался - оранжевым.
  
  "Субъект, скорее всего, мужчина. Он работает в этом секторе, живет в этом секторе. Он ест и делает покупки в этом секторе. Он известен в обоих целевых локациях. Повторное интервью. Ищите кого-то, кто готов сотрудничать, обеспокоен. Он будет задавать вопросы, а также отвечать на них. Где-то в его прошлом есть связь с Красной Лошадью. Найди это, найди его. Продолжай копаться в наркотиках. У него есть дилер или источник. Найди это. Если он будет придерживаться шаблона, он нанесет новый удар в течение двадцати четырех часов. Каллендар, приготовь место для агента Тисдейл в лаборатории EDD. Макнаб, достань мне эту штуку с таблицами как можно скорее. Пибоди, убедись, что у агента Тисдейл есть копии всех файлов. Я на двадцать четыре / семь, пока он не отключится. Что-нибудь всплывает, я слышу об этом. Поехали".
  
  
  11
  
  
  Когда комната опустела, она подошла к доске, убрала фотографии Снайдера и Кьюви, переставила их вместе.
  
  "Эти двое", - пробормотала она.
  
  "Вы убеждены, что ни один из них не был частью этого?" Рорк протянул ей свежую чашку кофе.
  
  "Сиси Уэй, друг и коллега Снайдера, описал, как это происходило. Выпивая с парнем и его коллегой, поговорите о том, чтобы растянуть это до ужина. Женщины направляются в ванную. По пути, проходя мимо бара, Снайдер с кем-то сталкивается. Становится стервозной по отношению к своему хорошему приятелю, когда они заканчивают в туалете. Говорит, что у нее болит голова. Голова назад, и Снайдер отпихивает какого-то парня с ее пути ...
  
  "В баре", - вспомнила Ева. "По-своему. Мог ли это быть тот же парень, с которым она столкнулась? Мог ли он ждать так долго, хотел посмотреть, сработает ли это?"
  
  "Рискованно", - прокомментировал Рорк.
  
  "Рассчитано. Он бы знал, что у него есть около четырех минут. Если она не возвращается, он уходит. Но было бы так холодно увидеть ее, увидеть перемену в ее лице. Счастливый иду ко дну, злой возвращаюсь. Может быть."
  
  Она поместила это в файл в своем сознании. "Снайдер - просто инструмент, она ничего не знает, кроме того, что у нее болит голова и она взбешена. Примерно в то время, когда Уэй чувствует приближение головной боли, Снайдер берет вилку и вонзает ее своему парню в глаз. Наступает ад.
  
  "Плюс ничто не указывает на Снайдера. Точно так же, как Кривой. Мы посмотрим глубже, но это соответствует тому, что они были обмануты. Он даже не знал Снайдера, как это играет. Может быть, он видел ее раньше; она видела его раньше. То, что вы делаете, когда часто посещаете один и тот же бар, когда работаете в одном и том же районе. Возможно, она работала в его офисе или в том же здании."
  
  "Знаменитая диаграмма Трухарта указывает", - сказал Рорк.
  
  "Да. Это была хорошая, творческая работа. Итак, с Curve я иду с клиентом. Она доставляет. Держу пари, что она доставила его в резиденцию. Он живет достаточно близко ".
  
  Она оглянулась на кучу пустых коробок из-под пиццы. "Может быть, в его офис. Не можешь выбраться на обед, вызови доставку. Работаю во время ужина, вызываю доставку. Он знал рутину. Он околачивался достаточно близко к кафе é, чтобы наблюдать. Если не она, то одна из официанток или коллега, заходящий внутрь. Оба раза ничья была удачной. Это хороший план, потому что в нем нет никого конкретного, никто в частности. Никакой реальной связи с ним ".
  
  "И он, возможно, не учел, что вы идентифицируете источники. Все эти тела, все эти травмы, весь этот хаос. Это деталь, которую легко упустить ".
  
  "Я хочу забрать это домой. Ты можешь проделать ту же штуку с доской с графиком истинного сердца?"
  
  "Я могу это сделать".
  
  "Даллас". Пибоди постучала в дверь. "Прости. Кристофер Лестер здесь, хочет тебя видеть ".
  
  "Неужели он?" Она снова посмотрела на доску, задумалась. "Запишите его на интервью, в ту же ячейку, что и раньше, если это бесплатно".
  
  "Хорошо. Я думал, ты почти уничтожил его и Девон."
  
  "Все, кроме. Если Стронг прав, этот парень готовит свои собственные наркотики, а не просто их смесь. Если Тисдейл прав, ему понадобятся опыт и оборудование. У Лестера есть и то, и другое. И он здесь. Я посмотрю, что он скажет ".
  
  "Почему бы мне не собрать ваши файлы, пока вы это делаете?"
  
  "Ценю это". Начала она, нажимая на свой "линк, когда он подал сигнал. "Даллас".
  
  "Лейтенант, Нэнси Уивер".
  
  "Ср. Ткач."
  
  "Мы слышали о том, что произошло в кафе é West".
  
  "Ты знаешь это место?"
  
  "Да. Многие из нас едят там или получают оттуда еду. Лейтенант, мы потеряли больше людей. Трое из моих людей, которые вышли пообедать, так и не вернулись. Я не могу дотянуться до них. Я связался с другими отделами, и там есть еще люди, которые не вернулись с обеда ".
  
  "Я не могу сообщить вам подробности".
  
  "Пожалуйста. Лью и Стив здесь, со мной. Мы помогали планировать поминки по Джо. Когда мы услышали-"
  
  Ее голос дрогнул, стал хриплым. "Мы в офисах. Есть ли какой-нибудь способ, которым вы можете прийти сюда, или мы придем к вам. Если бы вы могли просто рассказать нам, что произошло. Мы знали людей, которые работали там, в кафе é West. Мы могли бы помочь ".
  
  "Я буду там в течение часа".
  
  "Большое тебе спасибо. Я скажу ночной охране, чтобы она ждала тебя ".
  
  Интересно, подумала она, направляясь в комнату для допросов. Разве это не было интересно?
  
  "Ты хочешь, чтобы я был там?" Спросила ее Пибоди.
  
  "Да. Когда мы закончим, выясни все, что сможешь, о семье братьев Лестер. Это включает в себя их родителей и жену этого человека. Внимательно посмотрите на семейное прошлое супруга Девона. Вы можете сделать это из дома, но по дороге зайдите по месту жительства, поговорите с соседями, пока не получите представление об их взаимоотношениях, их передвижениях ".
  
  "Понял".
  
  "Нэнси Уивер только что связалась со мной, хочет поболтать. Она с Каллауэем и Ванном ".
  
  "Интересно".
  
  "Это то, что я думал". Ева вошла в интервью, запустила запись.
  
  И она подумала, что Кристофер Лестер выглядел намного более усталым и менее элегантным, чем накануне.
  
  "Вам не нужно снова зачитывать мои права, - сказал он, - как вы уже сделали, и да, я их понимаю".
  
  "Хорошо. Экономит время. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Мы слышали о Caf é West. Мой брат ... это еще один очень тяжелый удар. Мы иногда встречались там за ланчем ".
  
  "Вам двоим не понравилась еда в баре?"
  
  "Ему нравилось выбираться. Он знает дневного менеджера, но не смог до нее дозвониться. Ее зовут Кимберли Фруики. Я тоже ее знал. Она приходила на вечеринки к Девону. Они с Квирком были на ее свадьбе в прошлом году. Лейтенант, он в бешенстве. Он обращался в больницу. Они ничего ему не скажут, даже если она будет там, поскольку он не член семьи. Если бы я мог сказать ему, что с ней все в порядке ..."
  
  "Я не могу обнародовать имена жертв, пока не будут уведомлены ближайшие родственники".
  
  "Она..." Он отвел взгляд, потер руками лицо. "Бог".
  
  Ева подала Пибоди сигнал. "Детектив Пибоди выходит из интервью. Как часто вы ели в кафе é?"
  
  "Я бы сказал, один или два раза в месяц - с Девоном, или с Девоном и Квирком. Лейтенант." Он наклонился вперед, глаза прямые, серьезные. "Вы приводили меня сюда раньше, потому что я ученый, химик. Я понимаю, что у вас есть ресурсы, но я сомневаюсь, что они достигают уровня моего опыта, моего мастерства или моих возможностей. Я знаю, что департамент полиции иногда привлекает гражданских консультантов. Я хочу помочь".
  
  "Это великодушно с твоей стороны".
  
  "Вчера я думал, что это был ужасный несчастный случай. Кто-то экспериментирует, и все идет ужасно неправильно. Я был расстроен, встревожен, даже зол. Но сегодня я знаю, что это не было случайностью, экспериментом. И сегодня я боюсь. Я отослал свою семью в наш дом в Ойстер-Бэй. Я не хочу, чтобы они были в городе. Я хочу помочь найти этого маньяка или маньяков. Я хочу, чтобы моя семья была в безопасности ".
  
  "Я ценю ваше предложение, доктор Лестер. Однако у нас консультирует очень квалифицированный химик, и в данный момент я бы не чувствовал себя комфортно, привлекая гражданское лицо ".
  
  "У вас есть полицейский аптекарь. Я не могу поверить, что у него есть квалификация или возможности, которые я могу предложить. Возможно, я смогу работать с ним ".
  
  "Я подумаю над этим. Но в данный момент мы этим занимаемся. Ваша жена смогла уйти с работы?"
  
  "Что? О, моя жена очень вовлечена в благотворительную деятельность. Она может делать все, что ей нужно, на Лонг-Айленде. Ее расстраивает, что она уезжает, забирает детей из школы, но, конечно, она хочет, чтобы они были в безопасности. И знает, что я не буду беспокоиться, когда они покинут город ".
  
  "Держу пари, у тебя тоже есть домашняя лаборатория".
  
  "Да".
  
  "Ты бы держал это под надежной охраной, если бы в доме были дети".
  
  "Конечно, но мои дети знают, что нельзя заходить на мое рабочее место".
  
  "Хорошо для них. Мне нужно вернуться к работе. Интервью окончено ".
  
  "Пожалуйста, если я могу что-нибудь сделать, на любой вопрос, на который я мог бы ответить, свяжитесь со мной".
  
  "Рассчитывай на это".
  
  Пибоди вернулась, прошептала Еве на ухо.
  
  "Вы можете сказать своему брату, что его друг находится в медицинском центре Tribeca в тяжелом, но стабильном состоянии".
  
  "Она жива".
  
  "Да".
  
  "Слава Богу. Это будет так много значить для Девон и Квирка. Спасибо. Я собираюсь немедленно сообщить им об этом ". Уходя, он достал свой "линк ".
  
  "Давайте взглянем на эту Кимберли Фруики. Может быть, она делает гадость с Крисом ".
  
  "Угрожает рассказать жене".
  
  "Разве это не всегда так. Эти сторонние наблюдатели никогда не держат рот на замке. Сегодняшняя цель прошла не так хорошо, как вчерашняя, из-за того, что на месте происшествия были копы и оглушали людей, прежде чем они могли убить друг друга. Может быть, он хочет знать, удалось ли ему уничтожить свою точку фокусировки."
  
  "Мне показалось, что он потрясен".
  
  "Не так гладко, как в первый раз". Ева подняла плечи. "Мы проверяем это. Пока что он единственный, кто пытается вмешаться в расследование. Я пойду посмотрю, что скажут Уивер, Каллауэй и Ванн ".
  
  Она увидела Рорка, шагающего по коридору с парой папок. "Рорк. Со мной".
  
  "Человек", - выдохнула Пибоди. "Хотел бы я сказать это. Только один раз."
  
  "Один раз было бы всем, прежде чем я выколю тебе глаза ножом для колки льда".
  
  "Ой. Может быть, оно того стоит ".
  
  "Тупой нож для колки льда", - добавила Ева, когда к ним присоединился Рорк. "Проваливай".
  
  "Спокойной ночи, Пибоди". Он послал ей улыбку, которая заставила ее подумать, все еще стоит того .
  
  "Тупой нож для колки льда?" сказал он, когда они продолжили путь к глиссадам.
  
  "Девчачьи разговоры". Она взяла одну из папок, перекинула ее через плечо. "Если я возьму тебя, это немного собьет с толку это трио. Это хорошо. Я хочу впечатлений. Я не встречал того единственного, Стивенсона Вэнна, но я расскажу вам обо всех троих. Ты поведешь, я буду говорить".
  
  "У меня есть несколько собственных слов".
  
  "Тисдейл?"
  
  "Мы поговорим в машине".
  
  Она волновалась - в браке так часто было какое-то маленькое беспокойство - он нашел достаточно, чтобы подтолкнуть к отказу от ФРС. Избавиться от Тисдейла было бы непросто, но ...
  
  Когда лифт открылся, из него выскочил человек-танк в наручниках и с массивной эрекцией под развевающимся плащом. Он перевернул копов, как кегли для боулинга, когда двое полицейских в форме бросились в погоню.
  
  "Скучно не бывает", - прокомментировал Рорк как раз перед тем, как Ева, танцуя, отошла в сторону, выставив ногу. Танк, его длинный светлый парик съехал набок, взлетел в воздух.
  
  Он закричал: "У-у-у!"
  
  Он ударился об пол с глухим стуком, от которого задребезжали кости, поскользнулся, уничтожив еще одну очередь свидетелей, затем ударился о стену со слышимым треском.
  
  Он лежал, глаза остекленели, эрекция вздымалась, как памятник.
  
  "Ради Христа, прикрой эту штуку", - приказала Ева. "Он мог бы выколоть кому-нибудь глаз".
  
  В последовавшей за этим спешке она заскочила в лифт, заказала гараж, когда Рорк вошел рядом с ней.
  
  "Мило", - решила она. "Вы вряд ли когда-нибудь загоните пустую машину в гараж".
  
  "Всем этим мы обязаны трехсотфунтовому мигалке".
  
  "Больше похоже на двести восемьдесят, но да." Она пожала плечами. "В любом случае, это дало мне небольшой толчок".
  
  "Это было бы так, как если бы надирать задницы - твой любимый наркотик".
  
  "Возможно, но я только подставил ему подножку. Сейчас нет времени надирать задницу голому флешеру ".
  
  "Будут и другие, дорогая".
  
  "То, чего стоит ожидать с нетерпением".
  
  Она вышла из лифта и направилась прямо к своему месту для автомобилей. "Ты говори первым".
  
  "Тогда все в порядке". Он скользнул за руль, бросил на нее быстрый взгляд, прежде чем выехать из гаража, влился в поток машин. "У Тисдейла впечатляющее прошлое. Ее отец служил в ВВС США, вышел в отставку в звании генерал-майора. Ее мать работала помощником государственного секретаря. Она много путешествовала в детстве, говорит на нескольких языках, преуспела в учебе. Она была принята на работу в HSO во время учебы в университете, но официально не вступала, пока не получила ученую степень."
  
  "Официально?"
  
  "Официально", - подтвердил он. "Она была оперативником в нежном возрасте двадцати трех лет - неофициально. И она тихо, неуклонно поднимается по служебной лестнице. Она работала с Херцем над расследованием дела Биссела и фактически собрала львиную долю информации и улик против него и других участников - хотя ее участие в этом деле было, опять же, тем, что мы будем называть неофициальным ".
  
  "Хорошо. Просто дай мне свой взгляд на нее ".
  
  "Она блестящая, целеустремленная, амбициозная, и хотя ваши стили кажутся полярно противоположными, она очень похожа на вас. В том, что она не сдается, ее нельзя купить, и, похоже, она верит как в правило, так и в дух закона ".
  
  "Тебе с ней хорошо".
  
  "Я не уверен, что мне когда-нибудь будет хорошо с кем-либо, связанным с HSO, но я могу с ней справиться. Вы полагаете, что она не имела предварительного знания о формуле."
  
  "Да. Я верю".
  
  "Она обученная лгунья".
  
  "Я тоже Это прозвучало правдиво, Рорк. И кажется правдой, что когда и если кто-то получил что-нибудь по этому поводу во время Урбанов, они прикрыли и / или уничтожили. Заставило это исчезнуть ".
  
  Она мгновение посидела в тишине. "Но мы не обязаны мириться с HSO. Почему мы должны? Может быть, они навели порядок в доме, может быть, так и есть. Хорошо, прекрасно. Но мы не должны мириться с тем, что они сделали, ни в Далласе много лет назад, ни здесь, в Нью-Йорке, в прошлом году. Они могут укусить меня".
  
  Она глубоко вздохнула. "Но я могу работать с Тисдейл, по крайней мере, сейчас, по крайней мере, до тех пор, пока не получу о ней лучшего представления. Если ты согласен с этим, я согласен с этим ".
  
  Рорк убрал свою руку с руля, накрыл ее ладонь своей. "Тогда у нас все хорошо".
  
  "Хорошо. Двигаемся дальше. Я должен подумать о Лестерах. Слишком много связей, слишком много элементов, чтобы не делать этого ". Она быстро пробежалась по ключевым моментам интервью.
  
  "Массовые убийцы хотят привлечь к себе внимание. Они должны быть важными. Шок и трепет, вот в чем дело. Кристофер Лестер привык к определенному уровню внимания, но он все еще относительно мелкая рыбешка, верно? Никаких больших, блестящих международных призов. Он зарабатывает кучу денег, получает похвалу от своих коллег, но он все еще, по сути, лабораторная крыса. Уничтожить более сотни человек за два дня с помощью этого метода? Это большое и блестящее. Это такая штука, которая живет в, вы знаете, позоре ".
  
  "Разве он не потянулся бы к большому и блестящему с противоядием от инфекции? Открытие в его районе ".
  
  "Зависит от того, насколько он взбешен. Кроме того, никого не будет особо волновать лечение, если они не испытали на себе инфекцию или не слышали о ней. Если это не новость, то и лекарство не новость ".
  
  "В этом есть смысл".
  
  "Недостающее звено - Красная лошадь, или военный источник. Я не собираюсь покупать, что он просто наткнулся на то же самое вещество, когда копался в своей лаборатории ".
  
  "Шансы на это немного завышены".
  
  "И теперь у нас есть трио S & R. Уивер, Каллауэй и Ванн. Уистлер выглядит чистым - пока?"
  
  "Уистлер. Освежи меня".
  
  "Костюм, который вышел из бара в то же время, что и Каллауэй - та же компания, другой отдел. Он продавец. Я прочитал его заявление. Ушел с надвигающейся головной болью, поехал домой, и это подтверждено, к своей жене и шестимесячному ребенку. У него три недели на большое, жирное повышение по службе. Он мне не подходит ".
  
  "Повезло Уистлеру и, вероятно, его матери?"
  
  "Что? Почему?"
  
  "Слабая шутка. Итак, вернемся к вашему корпоративному трио ".
  
  "Верно. S & R потеряли людей в обоих инцидентах, часть из них в отделе Уивера. И, на данный момент, они единственные из этих офисов, кто связался со мной напрямую - уже дважды для двоих из них - и попросил о встрече ".
  
  "Способ получить информацию и внимание".
  
  "Четверо в костюмах заходят в бар".
  
  "И в чем твоя изюминка?"
  
  Она повернулась к Рорку. "Выходят только трое. Дело в том, что если я один из четырех, то целью, скорее всего, будет Ванн. Он богат и связан. Он врывается, в то время как другие тратят годы. Но он тот, кто уходит. Если утверждения были точны, все они знали, что он пробудет там совсем недолго. Итак, если Питомник - мертвая масть - был целью или даже просто целью - почему? Что другие трое - или один из них, возможно, двое из них - должны выиграть, отказавшись от Питомника? Никто из них не мог быть уверен, что кто-либо из их коллег окажется там в нужное время ".
  
  "Это вполне могло быть случайностью. Ты это знаешь".
  
  "Мне не нравится случайность". Она хмуро смотрела в окно. "Рэндом выводит меня из себя". Она продолжала хмуриться, когда он превратился в множество. "Ты мог бы ухватиться за какой-нибудь бордюр. Я могу включить дежурный свет ".
  
  "Короткая прогулка никому из нас не повредит".
  
  Больше времени подумать, решила она, когда вышла из машины. "Сегодня вечером я собираюсь провести некоторое время с питомником Джозефа Кэттери. Смотри, что я вижу ".
  
  "Проведи сейчас со мной мгновение". Он притянул ее для поцелуя, смеясь, когда она толкнула его в ответ. "У вас не горит индикатор дежурства, лейтенант".
  
  "Это просто не заметно".
  
  Она изучала возвышающееся здание из стали и стекла, пока они шли, и то, как оно отражало красный отблеск заходящего солнца.
  
  "Долгий путь к вершине", - подумала она. "Нужно карабкаться по множеству ступенек, тратить часы, трясти руками и смазывать ладони".
  
  "Так оно и есть в мире бизнеса".
  
  "Вот почему тебя удобно брать с собой. Ты знаешь все входы и выходы, скользкие углы. Они маркетологи, верно? Поэтому они всегда что-то продают ".
  
  "Включая самих себя", - согласился он. "Это не только продажа продукта, демонстрация его в лучшем и наиболее креативном свете, но и рекламирование самих себя как тех, у кого лучшие идеи, самые свежие ракурсы, самое мощное доведение дела до конца".
  
  "Я понимаю это, во всяком случае, как теорию. Они коллеги, и у них есть иерархическая структура. Но они тоже конкуренты. Они конкурируют не только с другими фирмами ".
  
  "Именно. На кону были бы аккаунты, престиж и бонусы. Ежедневная гонка ".
  
  "Возможно, один из них решил сузить поле деятельности. Но это не так просто ". Она спорила сама с собой, пытаясь сфокусировать картинку. "Есть более простые способы сделать это. Это эго, гнев, жестокость и полное пренебрежение к человечеству - больше к людям, которых он видит каждый день ".
  
  Они вошли внутрь, пересекли широкий вестибюль и подошли к стойке безопасности.
  
  "Лейтенант Даллас", - сказала Ева, показывая свой значок, "и консультант Уивер, Кэллауэй и Ванн-Стивенсон и Рид".
  
  "Вы оправданы, лейтенант. Мисс Уивер ожидает вас. Лифты направо. Сорок три на запад. Я дам им знать, что ты в пути ".
  
  Вместе с Рорком Ева вошла в лифт. "Сорок три на запад", - приказала она. "Он не спрашивал твое удостоверение личности. Уивер сказал ему ожидать меня и напарника. Она принимает Пибоди ".
  
  "Я постараюсь быть хотя бы наполовину таким же очаровательным".
  
  "Никакого очарования, приятель. Ты отчужден. Ты не просто босс, ты мегабосс. Такие люди не стоят вашего внимания. Я выполняю свой долг. Последующие действия являются рутинными. Я представляю вас как консультанта, но ясно, что вы здесь только потому, что мы направляемся домой. Тебе скучно".
  
  Наслаждаясь ею, он улыбнулся. "Это я?"
  
  "У вас есть планеты, которые нужно купить, приспешники, которых нужно запугать".
  
  "Ну, теперь мне скучно. Я уже сделал все это сегодня ".
  
  "Тогда не составит труда притвориться, что ты делаешь все это снова. Будь страшным, Рорк-лайт".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Я не хочу, чтобы они обоссались. Я просто хочу вывести их из равновесия. Поехали."
  
  Нэнси Уивер шагнула вперед, когда двери лифта открылись, затем резко остановилась, вытаращив глаза на Рорка.
  
  Ева подумала: Идеально . "Ср. Уивер, мой эксперт-консультант, гражданское лицо, в этом вопросе, Рорк."
  
  "Да, конечно. Спасибо, что пришли, и так быстро ". Она протянула руку Рорку. "Я ожидал другого детектива".
  
  "Детектив Пибоди в настоящее время занимается другой областью расследования", - сказала Ева, когда Рорк холодно кивнул Уивер и пожал ей руку. "Вы сказали, что мистер Ванн также присутствует при этом продолжении".
  
  "Да, Стив и Лью ждут в малом конференц-зале. Именно так."
  
  Ева отметила, что Уивер была одета в черное, за исключением ярких красных подошв на высоких каблуках. Она зачесала волосы назад. Строгий стиль подчеркивал затененные глаза и морщины от напряжения вокруг них. В ее голосе слышались грубые нотки человека, который слишком мало спал и слишком много говорил.
  
  "Я отправила всех своих людей по домам", - начала она, прокладывая путь через приемную, такую же яркую и красную, как ее подошвы. Сверкающие белые огни, усеянные серебряными спиралями, кружащимися под потолком. Каблуки Уивер цокали по головокружительному узору напольных плиток.
  
  Стеклянные двери распахнулись при их приближении.
  
  "Несколько человек - в масштабах всей компании - подали заявления об отпуске", - продолжила она. "Генеральный директор выступит с заявлением утром. Прямо сейчас все в шоке. Все напуганы. Я тоже".
  
  "Это понятно", - сказала Ева и продолжила в том же духе, пока они двигались по широкому, тихому коридору.
  
  "Стив, Лью и я подумали, поскольку мы были в баре до ... до того, как это случилось, и поскольку у нас были люди в кафе &# 233; когда ... Час назад я получил известие, что Карли Фишер не выжила. Она пошла в кафе é во время обеденного перерыва. Она была одной из моих. Я обучал ее. Она была моим стажером, когда училась в колледже, и я нанял ее в качестве ассистента. Я только что повысил ее ".
  
  Уивер сделала паузу, голос дрожал, глаза заплыли. "Я увидел ее, когда она шла на ланч, и попросил принести мне салат и нежирный латте. Она так и не вернулась ".
  
  Ее голос сорвался, когда она прижала руку ко рту. "Я был занят и не заметил. Она так и не вернулась. Затем мы услышали о кафе &# 233;."
  
  "Я сожалею о вашей потере".
  
  "Я продолжаю думать, что если бы я не задержал ее, не попросил уделить время моему обеду, возможно, она ушла бы до того, как все началось. Может быть, ее бы там не было, когда это случилось ".
  
  "Нет способа узнать".
  
  "Это худшая часть".
  
  Уивер открыл двойные карманные двери. Внутри Льюис Кэллауэй стоял рядом с высоким, гладко выглядящим мужчиной, в котором Ева узнала Вана по фотографии, сделанной для опознания.
  
  Ванн был одет во властный костюм, черную повязку на рукаве и золотистый загар богача.
  
  "Малый" конференц-зал был шире, чем тот, которым она обычно пользовалась в Центральном. Она мимолетно задумалась, сколько площади занимает их большой конференц-зал. Окна соединяли две стены, так что Нью-Йорк мерцал за стеклом.
  
  Доминировал длинный, глянцевый стол, окруженный удобными стульями с высокими спинками. Стена с экранами в настоящее время была пуста, но на черном прилавке стояли два автореферата, серебряные кувшины для воды, стаканы и ваза со свежими фруктами.
  
  Она наслаждалась пространством и его причудливыми штрихами, наблюдая за реакцией мужчин на Рорка.
  
  Плечи расправились, подбородки приподнялись - и в то время как оба мужчины двинулись вперед, Ванн двигался всего на волосок быстрее и первым добрался до Рорка.
  
  "Неожиданное удовольствие, даже при данных обстоятельствах". Он протянул руку для быстрого, делового пожатия. "Стивенсон Ванн", - добавил он. "А это, должно быть, твоя милая жена".
  
  "Это лейтенант Даллас", - ответил Рорк с легким намеком на хладнокровие, прежде чем Ева смогла ответить сама. "Она здесь главная".
  
  "Конечно. Лейтенант, спасибо, что встретились с нами. Это были ужасные два дня ".
  
  "Часть из них ты провел за городом".
  
  "Да. Я прилетел обратно сразу после своей презентации. Лью связался со мной, чтобы рассказать о Джо. Я был на ужине с клиентом. Мы оба были так потрясены. Это все еще кажется не совсем реальным. И теперь этот новый кошмар. Пожалуйста, не могли бы вы оба сесть. Нам так не терпится услышать все, что вы можете нам рассказать, вообще что угодно ".
  
  "На самом деле, я хотел бы сначала поговорить с тобой наедине".
  
  Он выглядел озадаченным. "Прошу прощения?"
  
  "Я еще не брал у вас интервью, мистер Ванн. Мы позаботимся об этом сейчас. Вот, если у нас найдется место. Или в вашем офисе могло бы быть проще."
  
  "О, но не могли бы вы просто-" Уивер замолчала, затем просто села. "Мне жаль. Я хотел бы, чтобы я мог справиться с этим лучше. Я хорош в кризис. Я сохраняю голову. Но это ... Не можете ли вы нам что-нибудь сказать?"
  
  "Я скажу вам, что смогу, как только получу показания мистера Вэнна. Давай отнесем это в твой офис", - решила она. "Рорк? Со мной".
  
  Она подошла к двери, остановилась, пока все трое обменивались взглядами.
  
  "Без проблем". Вернув улыбку продавца на место, Ванн направился к двери. "Это прямо по коридору".
  
  Пока они шли, Рорк достал свой ПК, уделил ему все свое внимание. Грубо, подумала Ева. Именно то, чего она хотела.
  
  Ева обратила внимание на таблички с именами: офис Кэллауэя, Питомник, большая площадь кубиков и столов ассистентов, затем Ванн - угловая квартира, которая в три раза больше ее офиса в Центральном.
  
  "Я не заметила кабинет мисс Уивер", - прокомментировала Ева.
  
  "О, она на другой стороне отдела. Могу я тебе что-нибудь принести? Кофе?"
  
  "Я в порядке. Присаживайтесь. " Она указала на одно из двух кресел для посетителей, стоящих напротив стола, и сделала Рорку незаметный знак.
  
  "Ты не возражаешь, не так ли?" Спросил Рорк, даже когда сидел за столом Вэнна.
  
  "Нет". Явно сбитый с толку, Ванн развел руками. "Помоги себе сам".
  
  "Я буду записывать это, и я собираюсь зачитать вам ваши права".
  
  "Что? Почему?"
  
  "Это рутина, и для твоей защиты". Она отчеканила исправленную Миранду. "Понимаете ли вы свои права и обязанности?"
  
  "Да, конечно, но-"
  
  "Это просто стандартная процедура. Почему бы тебе не рассказать мне о вчерашнем дне, прежде чем ты отправилась на свой шаттл?"
  
  "Я уверен, что Нэнси и Лью сказали вам, что мы - и Джо - работали над крупной кампанией в течение нескольких недель".
  
  "Ваша кампания. Ты попал в точку".
  
  "Да. Я фактически заблокировал учетную запись, поэтому я возглавил проект. Сегодня утром я должен был первым делом провести презентацию, а вчера вечером отправился туда, чтобы поужинать с клиентом и обсудить это. Как я уже сказал, я был за ужином, когда позвонил Лью, чтобы рассказать мне о Джо ".
  
  "Вы все вместе пошли в бар".
  
  "Это верно. Мы закончили работу немного раньше, чем закончили проект. Мы все хотели отпраздновать, просто выпить - и обсудить это снова ".
  
  "Чья это была идея пойти выпить, и именно в тот бар?"
  
  "Я ... Я не уверен. Это было более или менее групповое решение. Это обычный водопой для компании. Это так близко, и это милое местечко. Возможно, Джо предложил выпить, и мы все просто предположили, что именно там. Мы ушли вместе, прибыли вместе. Схватил стулья в баре. На самом деле, там уже было полно народу, и я стоял у бара. Я не мог оставаться долго. Я ушел через несколько минут после пяти, взял автосервис до транспортной станции."
  
  "У тебя, должно быть, была презентация, твой ночной портфель".
  
  "В машине. Я отдал водителю все, кроме своего портфеля ".
  
  "Что-нибудь показалось вам странным или необычным в баре?"
  
  "Ничего. Это было похоже на типичную толпу в "счастливый час". Я видел, как несколько человек из офиса разбрелись по округе."
  
  "Ты часто туда ходишь?"
  
  "Один или два раза в неделю, да. С коллегами или с клиентом."
  
  "Итак, вы видите много одних и тех же лиц".
  
  "Да. Люди, которых ты не обязательно знаешь ".
  
  "И как Джо ладил с остальными из вас, с остальными в офисе?"
  
  "Джо? Он был человеком, на которого можно было положиться. Если вам нужен был ответ, мнение, небольшая помощь, вы могли рассчитывать на него ".
  
  "Нет проблем с тем, чтобы ты пришел и занял угловой офис?"
  
  "Джо не был таким". Он развел руками. Его браслет - платиновый, она готова была поспорить на свою задницу - подмигнул. "Послушай, некоторые люди могут подумать, что я преуспел, но факт в том, что я хорош в том, что я делаю. Я доказал свою правоту". Теперь он наклонился вперед, излучая искренность. "Я не выставляю напоказ свою связь с верхушкой. Я не обязан ".
  
  "В этой крупной кампании у вас не возникло проблем с тем, чтобы набрать очки? Готовлю презентацию в одиночку".
  
  "Как я уже сказал, я привел клиента. Я не ищу особого отношения, но я не отступаю, когда я что-то заслужил. Я не понимаю, какое это имеет отношение к тому, что случилось с Джо ".
  
  "Просто пытаюсь почувствовать здешнюю динамику", - легко сказала она. "Ты бы понял это, почувствовав, как люди работают - поодиночке и вместе. Что они ищут, чего они хотят, как они работают, чтобы получить это ".
  
  Его улыбка вернулась. "Я занимаюсь неправильным бизнесом, если я этого не делаю. Это соперничество, это природа зверя и то, что сохраняет все живым и свежим. Но мы знаем, как работать вместе, чтобы создать лучшие инструменты для клиента ".
  
  "Никаких трений?"
  
  "Всегда есть определенное количество трений. Это часть соперничества ". Он взглянул на Рорка. "Мы являемся одной из ведущих маркетинговых фирм в Нью-Йорке не просто так. Я уверен, что Рорк согласился бы с тем, что определенное количество трения вызывает огонь, необходимый для создания и удовлетворения ".
  
  Рорк бросил на Вэнна мимолетный взгляд, сказал: "Хммм".
  
  "Были ли вы с Джо дружелюбны вне работы?"
  
  "На самом деле мы вращались в разных кругах, но мы хорошо ладили. Наши мальчики примерно одного возраста, так что у нас было что-то общее. Его ребенок ..." Он на мгновение замолчал, отвел взгляд. "У него хорошие дети. Милое местечко в Бруклине. Прошлым летом я водил своего сына Чейза на тамошний пикник. Парни поладили. Бог."
  
  "А Карли Фишер?"
  
  "Девушка Нэнси". Он посмотрел вниз на свои руки. "Я действительно не знал ее. Поговорить, конечно, но ее только что повысили, и мы еще не работали вместе. Нэнси просто больна из-за того, что с ней случилось ".
  
  "С кем-нибудь еще ты дружишь здесь - за пределами офиса?"
  
  "Если ты имеешь в виду романтически, то это липко. Я стараюсь избегать смешивания работы с отношениями ".
  
  "Хорошо". Ева поднялась на ноги. "Мы закончим в конференц-зале".
  
  "Надеюсь, я был полезен. Я хочу помочь - чем угодно. Все мы хотим помочь ".
  
  Ева держала свои глаза на одном уровне с его. "Я уверен, что ты понимаешь".
  
  
  12
  
  
  Уивер и Каллавэй склонили головы друг к другу, когда Ева вернулась. Каждый из них быстро, виновато вздрогнул, затем заерзал на своих стульях.
  
  "Не вставай". Ева махнула рукой, затем выбрала место в их конце стола. "Пара вопросов. Было ли у Джозефа Кэттери привычкой оставаться позже в баре одному?"
  
  "Я ... Насколько я знаю, нет, " начал Уивер, взглянув на Каллавэя.
  
  "Мы время от времени там выпивали после работы", - заявил Кэллауэй. "Иногда он оставался, иногда мы уходили вместе. Он был дружелюбен с некоторыми завсегдатаями, так что он мог бы остаться, потусоваться с кем-нибудь другим ".
  
  "Вы ушли последним, мистер Кэллауэй. Был ли он с кем-нибудь еще или разговаривал с кем-нибудь еще?"
  
  "Бармен. Они всегда увлекались спортом. Но я не заметил его "с" кем-либо, если ты это имеешь в виду. Мы выпустили немного пара. Я ушел. Я был побежден. Кажется, я говорила тебе вчера, что он хотел еще выпить, издавал какие-то звуки насчет того, чтобы пойти поесть, но я просто хотела добраться до дома и завалиться спать. Жаль, что я не поддержал его идею с ужином. Нас бы сейчас здесь не было ".
  
  "Не было ничего странного в его поведении, когда вы уходили от него?"
  
  "Нет". Он покачал головой, взял стакан с водой, но пить не стал. "Я все думал и думал о тех последних нескольких минутах, пытаясь вспомнить все мельчайшие детали. Это было просто обычно, просто еще один день. Это была всего лишь светская беседа и треп о делах. Он тоже устал, но он просто не был готов идти домой ".
  
  Она полезла в свою папку, достала фотографию Мейси Снайдер.
  
  "Вы видели эту женщину в баре?"
  
  "Я не..." Его брови сошлись вместе. "Я не уверен. Она выглядит знакомой".
  
  "Я видел ее". Уивер сделал фотографию. "Я видел ее в баре несколько раз. Я уверен, что видел ее там вчера ".
  
  "Должно быть, поэтому она выглядит знакомой".
  
  Ванн наклонил голову. "О да. Она была за столиком с другой женщиной и парой парней. Много смеха и флирта продолжается ".
  
  "Хорошо. Как насчет этой женщины?"
  
  Она предложила фотографию Джени Керв.
  
  "Джени", - немедленно сказала Нэнси. "Она поставляет для Caf é West. Она здесь почти каждый день для кого-то. Была ли она-"
  
  "Да, мне жаль".
  
  "Бог". Дыхание сбилось, Уивер зажмурила глаза. "Дорогой Бог".
  
  "Вы оба ее тоже знаете?" Ева спросила мужчин.
  
  "Все знают Джени", - сказал Кэллауэй. "Она милая, всегда готова сделать дополнительный шаг, всегда жизнерадостная. Стив флиртовал с ней ".
  
  "Она мертва", - пробормотал Ванн, глядя на фотографию. "Мы только что получили от нее ланч пару дней назад. Я был поглощен кампанией, и она принесла наш заказ на обед. Побольше соевой картошки фри, потому что она знает, что я ее люблю. Она мертва".
  
  Он встал, подошел, налил воды. "Прости. Это просто поражает. Однажды вечером на прошлой неделе я взяла оттуда еду на вынос, ушла точно так же, как и она - со своей смены. Я проводил ее до дома, прежде чем поймать такси. Я проводил ее до дома и подумал о том, чтобы поговорить по пути к ней домой. Я думаю, она была бы открыта для этого. Но мне нужно было работать, поэтому я отпустил это. Она мертва".
  
  "Ты интересовался ею?"
  
  "Она красивая и яркая. Было. Да, я думал об этом той ночью. Долгий день, еда на вынос, потому что предстоит долгая ночь работы. И вот эта яркая, красивая женщина подает мне все правильные сигналы. Я подумал, ну, почему бы и нет. Импульсивная вещь", - сказал он. "Но кампания".
  
  "Значит, вы двое никогда не соединялись таким образом".
  
  "Нет. Я подумал, что уйма времени, если настроение снова поднимется. Это то, что ты думаешь", - сказал он, когда его скорбящие глаза встретились с глазами Евы. "Времени всегда предостаточно. Время для ярких, красивых женщин или для еще одной выпивки с другом с работы. Уйма времени, чтобы как-нибудь в субботу собрать своих мальчиков в парке. Черт возьми."
  
  Ничего не говоря, Уивер встала, открыла глянцевый шкафчик и достала графин. Она налила на два пальца густой янтарной жидкости и отнесла Стиву.
  
  "Спасибо. Спасибо, Нэнси. Мне жаль", - сказал он Еве. "Это просто поражает меня. Это реально. Это случилось ".
  
  "Не нужно извинений. А как насчет вас, мистер Кэллауэй? Насколько хорошо ты знал Джени?"
  
  "Она мне нравилась. Все так делали. Я никогда не приставал к ней, если ты это имеешь в виду. Она была курьершей, и она мне нравилась, но не более того ".
  
  "Расскажи мне о Карли Фишер".
  
  Кэллауэй выглядел слегка удивленным просьбой. "Еще одна умная девушка. Защита Нэнси ég ée. Творческий, трудолюбивый".
  
  "Я тоже собираюсь выпить". Уивер вернулся к графину. "Кто-нибудь еще?"
  
  "На службе", - просто сказала Ева.
  
  "О, точно. Лью?"
  
  "Нет. Спасибо ".
  
  "Вы бы сказали, что Карли была склонна к соперничеству?" Ева спросила Лью.
  
  "Конечно. Вы не сможете добиться успеха в этом бизнесе, не имея преимущества. У нее было одно. Она хотела подняться ".
  
  "Всегда стремился работать", - добавил Уивер. "Она бы взялась за что угодно. Ей нравилось быть занятой. Она поддержала вас обоих ".
  
  "Да". Ванн потягивал свой напиток, смотрел в окно.
  
  "А ты?" Ева подсказала Кэллауэю.
  
  "Если вы просили ее что-то сделать, она это делала. Нэнси обучала ее, поэтому у нее была сильная трудовая этика и много амбиций ".
  
  "Она ходила по разным местам", - тихо сказала Нэнси. "Я обычно говорил ей, что она будет руководить отделом через десять лет. Пожалуйста, не могли бы вы сообщить нам статус? Есть ли что-нибудь, что вы могли бы нам сказать, или что мы могли бы сделать?"
  
  "Я могу сказать вам, что мы исследуем все углы, пути и зацепки. Что это расследование является моим приоритетом и приоритетом команды офицеров полиции под моим командованием ".
  
  "Что ведет?" - Потребовал Кэллауэй. "Вы спрашиваете нас, насколько хорошо мы знали девушку-курьера кафе. Была ли она вовлечена? И другая женщина, которую вы нам показали. Она подозреваемая?"
  
  "Я не могу отвечать на вопросы, относящиеся к текущему расследованию".
  
  "Мы не просто любопытствуем. Мы были в том баре, сидели с Джо. Сидя прямо там с ... Я оставил его там ", - сказал Каллауэй с оттенком горечи. "Я оставила его".
  
  "О, Лью". Нэнси потянулась, чтобы положить руку ему на плечо.
  
  "Я никогда не забуду, что оставил его там. Как будто ты никогда не забудешь, что попросил Карли приготовить тебе латте. Мы работали с людьми, которые умерли. Любой из нас мог бы оказаться сегодня в кафе é. А что насчет завтра? Я живу по соседству. Я работаю здесь, ем здесь, делаю покупки здесь. Это делает нас частью этого ".
  
  Кэллауэй взглянул на своих коллег в поисках подтверждения. "Это ставит нас в положение, когда мы могли бы помочь, если бы просто знали вопросы, на которые нужно ответить".
  
  "Я задал тебе вопросы, ответы на которые мне нужны в это время".
  
  "Но ты не ответишь на наш вопрос", - указал Уивер. "Все именно так, как сказал Лью. Вы спрашивали конкретно о Джени. Мы все знали ее, все взаимодействовали с ней, часто ежедневно. Если она была каким-то образом вовлечена ... Она свободно перемещалась по этим офисам. Означает ли это, что здесь что-то может произойти? Прямо здесь?"
  
  "Джени Керв умерла сегодня днем", - напомнила ей Ева. "Я скажу вам, что камеры наблюдения подтверждают, что она вошла в кафе &# 233; незадолго до инцидента. Учитывая время, мы будем искать возможную связь и проведем тщательное расследование ".
  
  "Лейтенант". Кэллауэй, снова нахмурив брови, потер затылок. "Я понимаю, что у вас отличная репутация в полиции Нью-Йорка, и у вас есть ресурсы", - добавил он, искоса взглянув на Рорка. "Но такое чувство, что вы проводите это так, как будто имеете дело со стандартным убийством".
  
  "Стандартных убийств не бывает".
  
  "Мне жаль". Он снова развел руками. "Я не хочу проливать свет на то, что ты делаешь. Но это, очевидно, какой-то вид терроризма. Мы с Нэнси как раз обсуждали это, пока ты разговаривал со Стивом. Она - то есть мы - интересовалась, сколько у вас опыта в этой области ".
  
  "Вы могли бы спросить тех, кто связан с группой, ранее известной как Кассандра". Рорк говорил небрежно, не отрывая взгляда от своего ПК.
  
  Ева наградила его раздраженным взглядом, переключив свое внимание обратно на Каллавэя. "Я могу заверить вас, что я и моя команда хорошо обучены, и с помощью HSO -"
  
  "HSO вовлечен?" Вмешалась Нэнси. Ева позволила себе коротко поморщиться.
  
  "Их участие в этом деле на данный момент не является достоянием общественности. Я был бы признателен за вашу осмотрительность. Если преступники узнают об этом новом направлении, это может помешать расследованию ".
  
  Она поднялась на ноги. "Это все, что я могу или хочу сказать тебе на данный момент. Если вы что-нибудь вспомните - любую деталь, какой бы незначительной она ни была, - свяжитесь со мной. Ваш вклад будет должным образом учтен. В противном случае, позвольте нам делать нашу работу ".
  
  "Лейтенант". Уивер тоже поднялся. "Общественность имеет право знать. Невинные люди мертвы, и еще больше может погибнуть. Какое-то предупреждение..."
  
  "Какое предупреждение вы бы предложили?" Ева огрызнулась в ответ. "Запереться в своих домах? Сбежать из города? Ожидайте, что здание, в котором вы живете, может стать следующей целью. И не выходите за продуктами перед уходом или не закрывайтесь, потому что магазин, в котором вы делаете покупки, может стать следующей целью? Паника - это именно то, чего хотят эти люди, и внимание кормит их, как конфета. Мы собираемся сделать все возможное, чтобы избежать обоих. До тех пор, пока у вас не будет чего-то стоящего, что вы могли бы предложить расследованию, я не могу уделять вам больше своего времени ".
  
  Рорк подошел к двери, рассчитав время так, чтобы открыть ее как раз в тот момент, когда Ева подошла к ней пренебрежительным шагом. Он намеренно оставил двери открытыми, когда они продолжили путь к приемной.
  
  "Ты тратишь слишком много времени, успокаивая людей".
  
  "Часть работы", - отрезала она.
  
  "Утомительное". Он остановился у стеклянных дверей. "Я знаю, ты разочарован участием HSO, но дополнительный ресурс мог бы дать тебе время поспать, чего ты почти не делал с тех пор, как это началось".
  
  "Я усну, когда мы доберемся до ублюдков". Она протиснулась внутрь, вызвала лифт, затем засунула руки в карманы.
  
  Они больше не разговаривали, пока не вышли на тротуар.
  
  "Вы могли бы спросить тех, кто связан с группой, ранее известной как Кассандра". Она использовала высокомерный тон, затем дружески ткнула Рорка локтем. "Хороший вариант".
  
  "Я подумал, что это может дать тебе возможность подсунуть бизнес HSO. Ты действительно этого хотел ".
  
  "Если все или кто-то из них вовлечен, это даст им пищу для размышлений".
  
  "И знание того, что они завладели вниманием HSO, может пока удовлетворить, дать передышку между инцидентами".
  
  "Слабый шанс, но я скорее воспользуюсь им, чем нет. Что-то не так с этими тремя. Вместе, по отдельности, я не могу понять. Но со всеми ними что-то происходит. Какого черта ты делал со своей игрушкой все это время?"
  
  "То-то и то-то. Знаете ли вы, что Нэнси Уивер разорвала помолвку в возрасте двадцати трех лет, всего за несколько недель до свадьбы?"
  
  "Люди меняют свое мнение. И двадцать три - это довольно молодой возраст."
  
  "Распад совпал со сменой фирм - и повышением в должности. Она сделала то же самое, когда пришла на работу в эту фирму. Разорвал помолвку, занял новую должность. Согласно моему источнику, у нее была связь с мужчиной, который занимал ее нынешнюю должность. В данном случае, это он ушел. Ее перевели в Лондон, и она приступила к работе ".
  
  Теперь это становилось интересным. "Кто источник?"
  
  "Я знаю людей, которые знают людей - и частью этого и того было подтягивание этих линий". Он открыл для нее дверцу машины, улыбнулся.
  
  "Использование секса или отношений для продвижения не делает ее убийцей".
  
  "Нет, но это делает ее немного черствой, не так ли?" Он обошел машину, скользнул за руль. "На каком-то уровне она подчиняется своим подчиненным мужчинам. Позволяет им видеть в ней женщину, мягче - и все же именно она поднялась на вершину своего отдела. Я бы сказал, немного черствый, определенно уклончивый ".
  
  "Она эмоциональна и нервничает, или хочет, чтобы ее так воспринимали прямо сейчас", - согласилась Ева. "И она спала с Ванном. На мой взгляд, несерьезно, но они трахнулись. Я видел это на ее лице, когда он говорил о Джени Крив ".
  
  "Согласно моему источнику, у него репутация не очень серьезного парня для перепихона".
  
  "Он поставил себя рядом с Кривым, ближе, чем любой из двух других. Сделало это личным ".
  
  "Он привык получать то, что хочет. Он хорош в том, что он делает - знает, как мыслить в терминах маркетинга, знает, как установить контакт. И ему не интересно карабкаться по ступенькам, прокладывая себе путь наверх. Основы его не интересуют. Ему нравится блеск, угловой офис. Но он не хотел бы работать Уивером. Это слишком требовательно ".
  
  "Твой источник?"
  
  "Мое личное наблюдение".
  
  "Приятно, что это совпадает с моим". Она откинулась назад, пока он вел машину. "Он хочет быть на виду - модные бизнес-ланчи, путешествия, угощение дорогих клиентов, с редкими не очень серьезными перепихонами. И его отношения с главой фирмы дают ему это преимущество перед другими. Даже Уивер, который выше его по званию. Pisser."
  
  "Итак, она спит с ним, можно сказать, подстраховывая свои ставки".
  
  "Вы могли бы сказать. И Уивер, и Ванн сразу изображают Мейси Снайдер - причем Ванн даже уточняет, - сидящей за столом с другой женщиной и двумя мужчинами. Смех. Кэллауэй более расплывчатый. Оба мужчины называют Карли Фишер девушкой - может быть, мелочь, но это показывает врожденное неуважение к женщинам на рабочем месте. Вы воспринимаете их как девушек. Каллауэй говорил о Кривом точно так же ".
  
  "Я должен отметить, что Фини называет своих электронных фанатов мальчиками".
  
  "Это привязанность. Он называет их всех мальчиками, даже когда у них есть сиськи. Это было по-другому, спонтанно. Там что-то происходит, " повторила она, ковыряясь в нем. "Что-то. Двое ключевых игроков в их отделе мертвы. Питомник и рыболов. Питомник - парень, к которому обращаются, Фишер, "девушка" Уивера, начинающая, которая бралась за любую работу, которая попадалась ей на пути ".
  
  "Если бы Уивер хотела, чтобы кто-то из них ушел, она могла бы найти способ их уволить".
  
  "Да. Сложнее уволить кого-то, кто, возможно, знает что-то, чего вы не хотите, чтобы они знали. Пять человек, о которых мы знаем, работали над этой крупной кампанией. Двое из них мертвы. Это заставляет задуматься ".
  
  "Это чертовски сложный и бессердечный способ избавиться от конкурента или шантажиста - или от неудобств".
  
  "Я не знаю. Бизнес - это когда собака ест кошку, верно?"
  
  "Собака".
  
  "Я сказал собака".
  
  Он усмехнулся, послав ей взгляд, полный веселой привязанности. "Собака ест собаку".
  
  "Это просто глупо. Собаки едят кошек. Все это знают".
  
  "Я остаюсь исправленным. Бизнес - это когда собака ест кошку ".
  
  "Как я и сказал. Итак. Учитывайте профиль Миры. Не получает внимания, которого он хочет, которого жаждет, нет совести, потребность во власти и контроле. Добавим, что в обоих случаях в качестве сосуда использовалась женщина - скажем, девочка. Он взбешен. Пришло время для чертова заявления. Но у него не хватает смелости убивать напрямую, пачкать руки в крови. Позволь девушке сделать это. Девушка все равно ниже его. Девушка-разносчица-разнорабочая- девушка в баре - просто какой-то неважный трутень ".
  
  Мгновение или два она постукивала пальцами по коленям. "Итак, если это один из них, то это не Уивер".
  
  "Она бы использовала мужчину".
  
  "В яблочко. Использовать мужчин - это то, к чему она привыкла. И если, опять же, это один из них, и целью был Кэттери, она бы использовала его как сосуд. Просто суньте пузырек ему в карман и уходите. То же самое с Фишером. У нее было множество возможностей подсадить вещество Фишеру. Допустим, она столкнулась с ней, как она и сказала, когда Фишер уходила. Она могла бы выйти с ней, сказав Фишеру заходить, заказать им столик. Просто нужно забежать куда-нибудь на минутку ".
  
  "Да, это проще. Зачем все усложнять?"
  
  "И Уивер не одиночка, не по натуре. Обручен дважды. Может быть, она не может совершить, но она устанавливает личные связи. Она командный игрок, просто тот, кто хочет быть капитаном команды ".
  
  Время потрачено не зря, подумала Ева. Встреча в S & R была потрачена не зря.
  
  "Я собираюсь взглянуть на финансовые отчеты Фишер, тщательно проверить ее, на всякий случай. Но пока я не вижу другого, она была протеже Уивер ég ée. Кто-то, кого она тренировала и формировала, чтобы подняться. И это повышение было бы пером в ее кармане, верно?"
  
  "Я не решаюсь сказать, но это было бы cap. И да, это было бы так". Он проехал через ворота, завел машину. "Тогда кто это? Ванн или Каллавэй?"
  
  "Я не знаю, является ли это одним из них. Может быть, ученый Лестер. Может быть, кто-то, на кого я еще недостаточно пристально смотрел. Мы все еще не установили никакой связи с Red Horse, и это главное ".
  
  Он вышел с ней из машины, посмотрел на нее бодрым, свежим осенним вечером. "Но ты склоняешься к одному".
  
  "Я подумываю о том, чтобы склониться к одному. Что я хотел бы сделать, так это подумать о том, чтобы склониться к одному из них с бокалом вина и ясной головой ".
  
  "Почему бы нам не устроить это?"
  
  "Почему мы этого не делаем?" Она протянула руку к его. "Ты был отчужденным, высокомерным и просто немного грубым".
  
  "И это приходит так естественно".
  
  "Да, это так".
  
  Он засмеялся, наклонился, чтобы поцеловать ее. И слегка прикусил ее за нижнюю губу. "И вот я подумывал о том, чтобы подать спагетти и фрикадельки с этим вином".
  
  "Я беру все свои слова обратно. Тебе пришлось разыграть оскароносный спектакль, чтобы изобразить отчужденность, превосходство и просто немного грубовато."
  
  "Сейчас ты просто потворствуешь. Говоря об Оскарах, премьера фильма Надин состоится всего через несколько недель ".
  
  "Пожалуйста, не напоминай мне". Она вошла внутрь, где в фойе стоял Соммерсет. Прежде чем она смогла сформулировать открытое оскорбление, он шагнул вперед. "У меня есть имя. Джузеппе Мензини."
  
  "Кто он?"
  
  "Был ли он. Он был ученым, считался лидером одной из фракций Красной Лошади. Он был задержан на Корсике, через две недели после инцидента в Риме ".
  
  "Он был ответственен?"
  
  "Один момент", - прервал его Рорк. "Мы пойдем посидим в гостиной. Ева хочет бокал вина, а ты выглядишь так, будто не отказался бы от него."
  
  "Да, я мог бы. Я доберусь до этого".
  
  Рорк положил руку на плечо Соммерсета. "Входи, садись. Я принесу вино. Ты ел?" - Спросил Рорк, подходя к отделанному японией шкафу.
  
  "Ухаживаешь за мной сейчас?"
  
  "Ты выглядишь усталым".
  
  Ева постояла мгновение, засунув руки в карманы. "Я подумал, что ты выглядишь еще более мертвым, чем обычно".
  
  Это вызвало малейший намек на улыбку, когда кошка потерлась о его ноги. "День был долгим".
  
  Итак, они должны перейти к этому, решила Ева и села на плюшевую оттоманку, богатую, как рубины. "Джузеппе Мензини. Что ты знаешь?"
  
  "Родился в Риме в 1988 году, сын лишенного сана священника и одной из его верующих. Моя информация указывает на то, что буквальное толкование Библии Сальвадором Мензини означало, что женщины должны были рожать детей в боли и крови. Мать Гизеппи умерла через несколько недель после его рождения от осложнений при родах, в которых принимал участие только Сальвадор."
  
  "Грубое начало".
  
  "Действительно. Спасибо ", - сказал Соммерсет, когда Рорк протянул ему бокал вина. "Сальвадор вырастил мальчика один, дал ему образование. Они путешествовали по Европе, Сальвадор проповедовал. Возможно, у него было больше детей, поскольку часть его доктрины гласила, что мужчина обязан населять Землю, а женщины были созданы, чтобы подчинять себя воле мужчины, его потребностям, его желаниям. В учении Сальвадора не было изнасилования, поскольку он утверждал, что это богом данное право мужчины брать любых женщин старше четырнадцати лет, которых он пожелает ".
  
  "Удобно для него".
  
  "Закон, однако, не согласен. Он был арестован в Лондоне за сексуальное насилие. Гизеппи было бы двенадцать, если записи верны."
  
  "Достаточно близко", - сказала ему Ева.
  
  "Мальчик уклонился от защиты детей. Один из богатых последователей Сальвадора внес за него залог, и он скрылся. В течение следующих нескольких лет не так много информации ни об одном из них, но культ Красной Лошади зародился в тот период, или, по крайней мере, его семена были посеяны. В 2012 году Сальвадор был застрелен отцом пятнадцатилетней девочки во время попытки похищения."
  
  "А сын?" Ева подсказала.
  
  "Он попал в поле зрения ЦРУ, МИ-6 и различных других тайных организаций два года спустя. У него были способности к химии ".
  
  Ева посмотрела в свое вино, подумала: Щелчок . "Держу пари, что так и было".
  
  "Считается, что он, должно быть, учился под вымышленным именем, но я не могу найти никакого подтверждения. В период с 2012 по 2016 год и на заре городских войн в Европе он разрабатывал биологическое оружие для различных террористических групп. У него не было особой преданности, даже Красному Коню, хотя считается, что он был лидером фракции этой группы. У него были укрепления по крайней мере в трех местах в Англии, Италии и Франции ".
  
  "Не здесь?" Ева прервала. "Не в США?"
  
  "Ничего не зафиксировано, нет. Ему нравилась Европа, и он предпочитал города сельской местности, как и его отец. В то время как Городские войны бушевали и распространялись, он снабжал тех, кто предлагал самую высокую цену, боеприпасами, взрывчаткой и своей специальностью - биологическим оружием.
  
  "У него не было детей, - продолжил Соммерсет, - но отчеты свидетелей, в том числе о найденных детях, похищенных его сектой и другими, утверждают, что у него их было много, хотя не подтверждено, были ли они биологическими отпрысками или похищенными, которых он принял за своих. Были другие, подобные ему, и другие, у которых было больше последователей, больше власти. Он не считался главным приоритетом, хотя были попытки захватить или убить. Опять же, согласно сообщениям - сообщениям, которые были и остаются тщательно замалчиваемыми, одна из попыток убийства привела к гибели пяти детей. Через два месяца после этого было совершено нападение на кафе &# 233; за пределами Лондона. Он стал главным приоритетом ".
  
  "Иногда опоздать так же плохо, как никогда".
  
  Соммерсет изучал Еву, потягивая вино. "Сказать, что мир был в смятении, - это наименьшее из того. Грабежи, поджоги, бомбежки, беспорядочные убийства, изнасилования. Сначала казалось, что полиция и военные подавят это, все снова встанет на свои места. Люди запирались в своих домах или бежали в сельскую местность, чтобы переждать это. Но они не подавили это, и это снова не исправилось, не в течение очень долгого времени. Это стало приливной волной ярости и насилия, которую невозможно было остановить ".
  
  Соммерсет сделал паузу на мгновение, отхлебнул вина. "Мне говорили, что он был маленьким человеком - так сказать, комариком - по сравнению с другими, которые стремились уничтожать".
  
  "Комаров нужно прихлопывать".
  
  "Я согласен, но их было гораздо больше, гораздо более организованных. Всегда есть те, кто ждет и планирует именно такую вещь. Были армии, которые атаковали стратегически - военные базы, коммуникации, запасы продовольствия и воды - в гораздо большей степени, чем Мензини или другие секты Красной Лошади. Они думали, что победят, но, в конце концов, они тоже были поглощены этой волной. Что вы видели за последние два дня? Представьте это повсюду, тела и кровь, отходы, страх и панику. Закон нарушился из-за этого. Не так много было таких, как ты, кто стоял между виновным и невиновным - и ни того, ни другого какое-то время было легко распознать. Слишком долгое время. Вы оба слишком молоды, чтобы знать это. Будь благодарен".
  
  "Я знаю некоторых, кто устоял, как ты. Они редко, если вообще когда-либо, говорят об этом ".
  
  "Нет слов". Он выглядел похудевшим, если это возможно, когда говорил, подумала Ева. Бледнее. Она знала, что плохие воспоминания могут выбить тебя из колеи.
  
  "Чему они учат, что они написали? Это бледно и мягко по сравнению с реальностью. Что вы видели за последние два дня? Есть некоторые из нас, кто был там в начале этого, те из нас, кто помнит. Я помню, " пробормотал он, " и я боюсь."
  
  Она не ожидала, что он скажет это, не ожидала увидеть это. Теперь она говорила с ним, как с жертвой. "Это не движение и не война. Это человек с оружием, который хочет вашего страха, вашего внимания. Я думаю, что знаю его, что я говорил с ним, что я смотрел в его глаза. Я собираюсь остановить его ".
  
  "Я верю, что ты это сделаешь. Я должен поверить в это." Он сделал медленный вдох, снова отхлебнул. "Подробности его задержания после теракта в Риме не просто похоронены. Большая часть данных была уничтожена. То, что я узнал, не может быть подтверждено. Мензини создал вещество, но фактически не доставлял его лично. Он создал это, выбрал две цели, отдал приказ, но он использовал двух женщин-девочек. Его собственные дети, если хотите, посланные им на самоубийственную миссию. Каждый принес в локацию флакон с веществом, выпустил его и по его приказу остался, поэтому они также были заражены ".
  
  "Девочки. Ты уверен?"
  
  "Это не может быть подтверждено".
  
  "Ты знаешь, правда ли это?"
  
  "Я верю, что это правда".
  
  "Для меня этого достаточно".
  
  "Ты сказал, что знал его. Как его зовут?"
  
  "Я сказала, что думаю", - поправила она. "У меня есть три подозреваемых, которые кажутся мне жизнеспособными - если я подхожу к делу с правильной точки зрения. Даже если я прав, я не могу это доказать. Я упускаю важные связи ".
  
  "Ты знаешь, который из трех. Я хочу знать его имя. Я хочу, чтобы его имя было у меня в голове, чтобы я мог произнести его, когда ты остановишь его ".
  
  "Его зовут Льюис Кэллауэй, но-"
  
  "Для меня этого достаточно".
  
  Он так небрежно бросил ей в ответ ее собственный ответ, что она не смогла придумать, что сказать. Когда ее карманный линк подал сигнал, она сочла это отсрочкой.
  
  "Это Надин. Мне нужно отнести это наверх. Даллас", - сказала она в ответ. "Подожди". Она подумала о том, что, вероятно, должна была сказать. "Льюис Кэллауэй", - повторила она. "Он трус. Раньше меня удивляло, как много убийц - трусов. Мы собираемся остановить его. Все, что ты сказал мне вчера, все, что ты сказал мне сейчас, поможет нам установить связь, привести доводы, которые заставят его отказаться от каждой минуты, которая ему осталась в его больной, трусливой жизни. Чтобы ты мог забыть его. Мейси Снайдер, Джени Керв. Это те две женщины, которых он использовал для совершения своих убийств, и не по его приказу. Они даже не знали. Если вам нужно, чтобы у вас в голове было имя, вставьте в него их. Они единственные, кто имеет значение ".
  
  Она повернулась, на ходу отключая свою связь. "Надин. Иди".
  
  Рорк поднялся, долил вина Соммерсету. "Это может быть рекордом".
  
  "Какой была бы запись?"
  
  "Ты и Ева разговариваете по-настоящему, не нападая друг на друга, два дня подряд".
  
  "Ну что ж". Соммерсет вздохнул. "Я ожидаю, что мы с лейтенантом скоро придем в норму - к нашему обоюдному облегчению".
  
  "Тебе нужны еда и покой".
  
  "Я верю, что знаю. Я скоро получу и то, и другое. Я думаю, что у меня тоже какое-то время будет кошка. Я мог бы воспользоваться его обществом. Иди, проследи, чтобы твоя жена поела. Я удивлен, что она не умерла с голоду до того, как ты сунул еду ей под нос ".
  
  "Мне нравится это делать".
  
  "Я знаю, что это так. Ты был интересным мальчиком, всегда таким ярким и умным, таким жаждущим большего - всего. Ты сделал себя интересным и умным человеком. Она сделала тебя лучше ".
  
  "Она сделала меня больше, чем я когда-либо думал, что смогу быть".
  
  "Иди, накорми ее. Я ожидаю, что вы двое будете работать допоздна сегодня вечером ".
  
  Он сидел один, с кошкой, растянувшейся у его ног, с вином в руке. Огонь тлел в очаге прекрасной комнаты из блестящего дерева, сверкающего хрусталя, дорогих тканей и произведений искусства. Комната, где боль, потеря, страх давних времен пытались преследовать его.
  
  Мейси Снайдер, подумал он, Кривая Джени. Да, он бы запомнил эти имена. Лейтенант был прав. Невинность имела значение.
  
  
  13
  
  
  Рорк нашел Еву в ее кабинете, она кружила вокруг своей доски.
  
  "Надин чертовски хороша", - сказала она ему. "Она пришла к некоторым из тех же данных, которые дал нам Соммерсет. Не так много деталей - она не настолько хороша, - но достаточно, у меня будет два источника, когда я обращусь к Тисдейлу с вопросами о Мензини. И между Надин, Каллендаром и Тисдейлом, у меня есть хороший длинный список похищенных из прошлого. Разделено на восстановленное и не восстановленное."
  
  "О чем это тебе говорит?"
  
  "Не могу быть уверен. Каллауэй слишком молод, чтобы его похитили во время Урбана. Но один из его родителей? Бабушка и дедушка каким-то образом вовлечены? Возможно. Нужно разобраться в этом. Ублюдок не ученый, так что должна быть связь, способ, которым он заполучил формулу ".
  
  Рорк протянул ей вино, которое она оставила внизу. "У тебя никогда этого не было".
  
  "Правильно".
  
  "Или еда".
  
  Она снова посмотрела на свою доску.
  
  "Ты можешь обсудить это, пока мы едим. Мне приказано накормить мою жену ".
  
  Ее плечи сгорбились, затем снова расслабились. "С ним все в порядке?"
  
  "Трудно - и вы знаете это лучше, чем большинство, - вернуться назад, присмотреться к травмирующим событиям прошлого. Сегодня вечером он сказал больше об ужасах своего опыта, чем мне за все годы, что мы были вместе. Я не знаю, на самом деле, кем он был до того, как спас меня, принял к себе ".
  
  "Ты никогда не смотрел. Ты тоже никогда не заглядывал в мое прошлое, пока я не попросил тебя об этом ".
  
  "Нет. Любить без доверия? Это вообще не любовь ".
  
  Она знала, что его расстраивало, беспокоило, что Соммерсет такой хрупкий, такой усталый. "Я принесу еду. Мы будем есть".
  
  Он провел рукой по ее волосам, запечатлел поцелуй на ее губах. "Я достану это. Приказы."
  
  Она снова посмотрела на доску, вздохнула, затем пошла на кухню, пока Рорк программировал приготовление пищи. "Рорк? Кем бы он ни был раньше, он был из тех мужчин, которые приютят маленького мальчика, позаботятся о нем, дадут ему то, в чем он нуждался. Он все еще заноза в заднице, но это важно ".
  
  "Я не уверен, совсем не уверен, что без него я бы дожил до того, чтобы стать мужчиной. Я ожидаю, что мой отец мог бы поступить со мной так же, как он поступил с моей матерью, каким бы скользким и умным я ни был. Я не уверен, что, останься я в живых, каким человеком я был бы без него. Так что это имеет значение, да. Это важно".
  
  Она сидела с ним у окна за маленьким столиком, спагетти и фрикадельки, к которым она питала слабость, горкой лежали на ее тарелке, как утешение.
  
  Были бы они сейчас здесь, вот так вместе, если бы Соммерсет сделал другой выбор в тот день, когда он нашел мальчика, избитого до полусмерти собственным отцом? Если бы он пошел дальше, как сделали бы некоторые, или бросил Рорка в скорой, были бы они здесь, делились вином и пастой?
  
  Рорк сказал бы, что да, им суждено было быть. Но у нее не было его веры в судьбу.
  
  Все эти шаги и выбор превратили жизнь в запутанный лабиринт с бесконечными решениями и концовками.
  
  "Ты тихий", - прокомментировал Рорк.
  
  "Он хотел для тебя чего-то другого. Ты принадлежишь ему, и он хотел чего-то - кого-то другого для тебя. Сейчас он имеет дело со мной, мы имеем дело друг с другом. Но у него было что-то вроде видения для тебя. Это то, что делают родители, верно?"
  
  "Что бы он ни представлял, под этим он хотел, чтобы я был счастлив. Он знает, что я есть. И он знает, как он сказал мне перед тем, как я поднялся наверх, ты сделала меня лучшим человеком ".
  
  На мгновение она, искренне, потеряла дар речи. "Должно быть, он действительно чувствует себя не в своей тарелке".
  
  Когда Рорк просто покачал головой, потягивая вино, она накрутила макароны на вилку. "Это просто заставило меня задуматься, прокрутить это в голове". Она подняла вилку. "Как макароны". Она поела, снова ранила. "Похищенные. Они хотели детей младше определенного возраста, когда, вероятно, они более податливы, более беззащитны. Большинство Red Horse были бы, по популярному выражению, сумасшедшими от дерьма летучей мыши. Но не все. Это никогда не все. Там тоже были бы дети - втянутые или унесенные прочь. И женщины, которые чувствовали, что у них не было выбора - напуганные. Мужчины, слишком слабовольные, чтобы делать что-либо, кроме как идти вместе".
  
  "Добавьте, что мир катился в ад в корзине для рук".
  
  "Что это значит? Что такое корзина для рук? Если это корзина, вам нужны ваши руки, чтобы нести ее, так что это данность ".
  
  "Это может быть корзина с бушелем. Тебе понадобились бы твои руки".
  
  "Сколько стоит бушель?"
  
  "Четыре удара".
  
  Ее глаза сузились. "Теперь ты издеваешься надо мной. Клевать - это то, что делают цыплята ".
  
  Он рассмеялся. "Я остаюсь исправленным".
  
  "Что я говорил до " корзинок для рук ", так это то, что некоторые люди, учитывая человеческую природу, чувствовали бы себя защищенными по отношению к детям. И, возможно, сблизиться с ними, особенно с детьми, которых продержали довольно долго. Им пришлось бы назначить людей, которые заботились бы о них. Скажем, младенцы."
  
  "И была бы эта связь. Да, я могу это видеть ".
  
  "Вместе со связью приходит видение, желания для ребенка. Ребенок должен зависеть от вас в том, что касается еды, крова, защиты. Мира задала мне сегодня вопросы, которые заставили меня задуматься об этом. Я боялся Троя, и даже будучи ребенком, на каком-то уровне ненавидел его. Но я зависел от него. Не на ней. Я никогда не зависел от нее ".
  
  Был ли там приступ боли? Ева задумалась. Может быть-может быть, просто приступ.
  
  "Я думаю, это одна из причин, по которой я помню его гораздо отчетливее. Дело не только в том, что он продержал меня дольше, но и в том, что он был тем, кто приносил еду, что-то в этом роде. Он не смог обратить меня. Может быть, я была сильнее, чем кто-либо из нас знал, или он был не так умен, как думал. Но ребенка нетрудно обратить - даже взрослого - боль и награда, боль и награда, лишения, страх, повторение. Вы даже можете обратить их добротой, если будете умны в этом ".
  
  "Я согласен, но, как вы сказали, Каллавэй слишком молод, чтобы быть похищенным".
  
  "Если бы его отец был таким, Каллауэй, возможно, был воспитан в доктрине. Или он мог знать кого-то, кто был. Я собираюсь доработать эти списки похищенных ".
  
  "Почему Каллауэй? В частности."
  
  "Это мелочи. Они начинают складываться. Он первый, кто выходит вперед - вместе с Уивером. Приходите, проявите заботу об их приятеле и коллеге. Он признается, что был в баре, и это зона ground zero, насколько я могу собрать воедино. Ванн ушел слишком рано. Уивер уже за главного, и, как я сказал, она бы использовала мужчину ".
  
  "Тогда почему бы не пойти за Уивером или Ванном, если уж на то пошло? Уивер - женщина, ответственная. У Вэнна есть семейные связи, блеск ".
  
  "Может быть, он прокладывает себе путь наверх. Сначала устраняем прямую конкуренцию. Может быть, он просто бьет без разбора, и ему повезло. В соотношении, его офис потерял больше, чем любой другой в двух атаках. Отношения. Он живет и работает в этом секторе. Уивер и Вэнн живут на грани этого, но Каллауэй прямо посередине. География. И он давит, и давит на Уивера, чтобы тот добыл информацию.
  
  "Он одинок", - продолжила она. "Не имеет долгосрочных отношений, которые я нашел".
  
  "И Ванн был женат, у него есть ребенок. У Уивера было две встречи."
  
  "Вы могли бы сказать, что Уивер и Ванн не преуспели в обязательствах, но каждый из них попробовал. Ничто не показывает, где Каллауэй это сделал. И хотя это было своего рода неожиданностью, Уивер упомянула свою мать, Вэнна, своего сына. Кэллауэй?"
  
  "Никто", - закончил Рорк.
  
  "Это складывается", - повторила она. "Он живет один, и он вращается в руководстве среднего звена. Из них троих он был самым контролируемым сегодня вечером. Осторожнее с тем, что он сказал. Казалось, что он взял пример с них - не хотел выделяться, не в этой ситуации. Он хотел дать мне подумать о двух других, ответить в первую очередь на них. Пока это не приблизится к концу. Он не получал всего, чего хотел, поэтому ему пришлось внедриться самому, вместо того чтобы полагаться на двух других, чтобы вытащить информацию, за которой он охотился ".
  
  Она откинулась назад, с шипением выдохнула. "И все это можно почувствовать, прочитать. У меня даже не хватает людей, чтобы понаблюдать за ним ".
  
  "Тогда нам придется найти достаточно".
  
  "Если я прав, что-то должно быть, что-то скрыто в его прошлом. Его образование, семейная история. И должен быть спусковой крючок. Он не просто проснулся однажды утром и решил убить кучу людей. Что-то вывело его из себя или дало ему разрешение ".
  
  "Кампания, похоже, была в центре их внимания в течение последних нескольких недель. Интересно, что первая атака произошла в ночь, когда они завершили ее, и Ванн ушел на презентацию клиента ".
  
  "Может быть, вы знаете кого-нибудь, кто знает кого-нибудь, кто мог бы организовать для меня разговор с клиентом по QT. Получай впечатления ".
  
  "Почему бы тебе не предоставить это мне? Клиент скорее заговорит со мной о бизнесе, чем с копом о подозреваемом в убийстве ".
  
  "Ладно, если ты разберешься с этим -"
  
  "Утром".
  
  Ее брови сошлись вместе. "Почему не сейчас? Я не хочу тратить на это время ".
  
  "В рабочее время", - настаивал Рорк. "Если я подойду к этому сейчас, это заставит клиента задуматься. Контакт в обычные рабочие часы - тогда это обычный бизнес ".
  
  "Я думаю, тебе следовало бы знать", - неохотно согласилась она.
  
  "Думаю, я бы так и сделал. И это освобождает меня, чтобы помочь в противном случае. Похищенные или прошлое?"
  
  Она задумалась. "Продолжайте с предысторией. Тисдейл, вероятно, занимается похищенными. Не так, как я собираюсь. Но я могу спрыгнуть с ее данных ".
  
  "Ты скажешь ей, что ты делаешь?"
  
  "После того, как я сделаю это, конечно. Это мой случай", - напомнила ему Ева, когда он улыбнулся. "Она консультирует. Она, вероятно, чиста, особенно после того, как вы исследовали ее под микроскопом и так думаете. Но я не знаю, из чего она сделана. Она получит то, что я получил, на завтрашнем брифинге, как и остальные члены команды. Если только один из нас не добудет золото и мы не сможем двигаться сегодня вечером ".
  
  "Тогда я начну проявлять любопытство. И поскольку я тебя накормил, ты можешь заняться посудой ".
  
  "Всегда есть подвох".
  
  "Так устроен мир, дорогая".
  
  Она не могла с этим поспорить. К тому же спагетти попали как раз в нужное место. Она чувствовала себя заправленной и готовой. Все, что ей было нужно, - это кофе в довершение всего.
  
  К тому времени, когда она закончила, поставив кофейник на стол, она выстроила свою стратегию. Она бы начала с невосстановленного.
  
  Семьдесят восемь детей, которых так и не нашли - живых или мертвых. У большинства, отметила она при быстром просмотре, были семьи, хотя были сироты войны и приемные дети, разбросанные по всему. Более легкая добыча, решила она. И без родителей, ищущих их, легче внушать.
  
  Она бы начала с них, прокладывая свой путь от младшего к старшему.
  
  Первый, трехмесячный младенец женского пола, похищенный во время налета на импровизированный сиротский приют в Лондоне. Мать мертва, отец неизвестен. Она была одной из восьми похищенных детей. В файле нет ДНК, но есть небольшое родимое пятно, похожее на размытое сердечко на задней стороне левого колена.
  
  Она просмотрела записи, изучила схемы поиска, заявления свидетелей. Три женщины погибли, пытаясь защитить детей. Двое выживших - мужчина и женщина - описали рейд, мужчин и женщин, которые напали на место.
  
  Самому старшему, одиннадцатилетнему мальчику, удалось сбежать с двумя другими. Умный ребенок, подумала она, читая. Его отец был солдатом, научил его выслеживать, как уходить от преследования. Он привел двух своих друзей в базовый лагерь, учитывая местоположение, где их держали.
  
  В результате были найдены еще двое детей - и останки еще одного. Остались только младенец, которого назвали Амандой, и двухлетний мальчик - Найлс. Местонахождение неизвестно.
  
  Она приказала компьютеру выполнить приблизительное по возрасту изображение Аманды и Найлза, изучила лица, какими компьютер изобразил их сегодня. Разделил эти изображения на снимки, сделанные для опознания матери и отца Кэллауэя, его тети по отцовской линии, его дяди по браку, даже его бабушки и дедушки, хотя это было чересчур.
  
  Никаких отличительных знаков, указанных в удостоверениях личности женщин, отметила она. Но такие вещи можно убрать или скрыть. И все же она не нашла никакого сходства между двумя потерянными детьми и кем-либо из членов семьи Кэллауэй.
  
  Она задавалась вопросом, жив ли еще кто-нибудь из детей, и если да, то где, как, с кем? Затем она отпустила это. Если бы она думала о каждом юном невинном человеке, она бы утонула в депрессии.
  
  Итак, она двинулась дальше, медленно продвигаясь по фотографиям, описаниям, свидетельским показаниям, интервью с выздоровевшими детьми, членами семьи, допросами заключенных.
  
  Ужасное время, подумала она, и, как в любое ужасное время, невинные пострадали и заплатили больше, чем те, кто подстрекал к безобразиям.
  
  Больше, чем потерянных жизней, но жизни сломаны или повреждены за пределами всякого понимания.
  
  К тому времени, когда она просмотрела половину списка потерянных детей, у нее было твердое представление о том, как работал Красный Конь. Их лидерство, их индивидуальные миссии, кредо, дисциплины, даже коммуникации, возможно, были расплывчатыми, но их методы шли по общей линии.
  
  Используйте женщин, чтобы проникать в лагеря, больницы, детские центры, собирать информацию о распорядке, безопасности, численности, затем совершать набеги. Часто, очень часто, отметила она, принося в жертву женщину или проникших женщин в процессе.
  
  Возьмите детей, убейте остальных - или как можно больше. Обезопасьте детей, транспортируйте-разбегайтесь.
  
  Если дети умирали во время операций, что ж, детей всегда было больше.
  
  Она сделала столь необходимый перерыв и отнесла свой кофе к двери кабинета Рорка.
  
  "У меня есть значительное, " сказал он ей, не поднимая глаз, " и некоторые довольно интересные. Я не совсем закончил ".
  
  "Нет, мне просто нужно было отойти от этого на минуту. Это жестоко".
  
  Теперь он остановился, посмотрел на нее. Он бесчисленное количество раз видел, как она стояла над мертвыми, изуродованными телами, и забирала с собой кровь. Итак, это было нечто большее.
  
  "Скажи мне".
  
  Она сделала, потому что это помогло.
  
  "После того, как они рассеялись, перегруппировались, они начали бы идеологическую обработку детей, которые пережили налет. Младшие, младше четырех, они привлекали к себе с вознаграждением. Конфеты, конфетки, игрушки. Те, кто постарше, или самые упрямые, они сломались от боли или лишений. Ни еды, ни света, порки. Немногие спаслись - очень немногие. Некоторые умерли, не так уж и мало. Я читал старые интервью с выздоровевшими детьми, в которых подробно описывается насилие - физическое, эмоциональное, психологическое, сексуальное, не уравновешенное заботой и комфортом, а затем снова насилие, если ребенок не отрекся от своей семьи или не поклялся в верности Красной Лошади - изучи доктрины, держи линию ".
  
  "Они пытали детей".
  
  "И все это во имя какого-то мстительного Бога, которому они решили поклоняться".
  
  "Бог не имеет к этому никакого отношения. Человек создал пытку".
  
  "Да, мы хороши в изобретении способов облажаться друг с другом. Если у ребенка была семья, они угрожали убить его мать или отца, если он не будет сотрудничать. Или они сказали бы, что его семья уже мертва. Или говорите ему снова и снова, что его семье было на него наплевать, никто за ним не приходил ".
  
  "Методы, используемые на протяжении всей истории, чтобы деморализовать и сломить военнопленных и превратить их, когда это возможно, в активы".
  
  "Это хуже, чем то, что случилось со мной".
  
  Она хотела ходить взад-вперед, выпустить пар от гневной энергии. Поскольку ей нужна была вся энергия, которую она могла получить, из любого источника, она продолжала стоять, покачиваясь на пятках.
  
  "Эти дети потеряли семьи, которые их любили, или их забрали у них, а затем систематически пытали и промывали мозги. Старших, более сильных использовали в качестве рабочей силы - и если девочка была достаточно взрослой, они заставляли ее заниматься сексом с одним из мальчиков. Они проводили долбаные церемонии, Рорк, и наблюдали. Как празднование".
  
  "Сядь, Ева".
  
  "Нет, я в порядке. Работаем, находясь в ярости. Труднее работать, будучи совершенно взбешенным. У меня есть записи о более чем тридцати живорождениях через похищенных детей. Самому младшему из зарегистрированных было двенадцать. Двенадцать, ради Бога. Они забрали детей у девочек. Оплодотворил их снова, когда это было возможно. У меня есть один, которому было пятнадцать, когда он выздоровел. У нее было трое детей. Она покончила с собой через шесть месяцев после выздоровления. Она не единственная. Уровень самоубийств среди похищенных оценивается в пятнадцать процентов, в возрасте до восемнадцати лет."
  
  Она глубоко вздохнула. "Большая часть данных о беременностях и самоубийствах поступила от Каллендара и Тисдейла. Надин не откопала это, потому что это засекречено. Я не уверен, что источники Соммерсета знали все это или рассказали ему."
  
  "Нет, он бы сказал нам, если бы знал".
  
  "Почему это не является достоянием общественности? Почему об этом не кричали с гребаных крыш?"
  
  Кому-либо трудно представить, что детей пытают и насилуют, подумал он. Но когда ты был ребенком, которого пытали и изнасиловали, это ударяло сильнее, и удар был ближе.
  
  "Я думаю, сочетание факторов". Он встал, чтобы подойти к ней, провел руками вверх и вниз по ее рукам, чтобы успокоить их обоих. "Массовая неразбериха в ту эпоху, отчаяние правительств, пытающихся скрыть некоторые из худших. И потребности жертв, их семей, оставить все это позади ".
  
  "Это никогда не остается позади тебя. Оно всегда перед тобой".
  
  "Не могли бы вы рассмотреть возможность обнародования того, что с вами произошло?"
  
  "Это мое личное дело. Это не ... " Она снова вздохнула. "Хорошо, я понял это. Или, по крайней мере, часть этого. Но хоронить его - не только здесь, но и в Европе, везде, где это происходило. Для этого потребовались работа, цель и чертовски много денег ".
  
  "Власти не защитили или не смогли защитить наиболее уязвимых и от радикального культа, который плохо финансировался или был организован. Для многих такие вещи стоят труда и денег".
  
  "HSO практически заправлял делами, по крайней мере, в Штатах тогда".
  
  "И власть, возможно, ускользнула бы во время послевоенного восстановления, если бы это было общеизвестно. Я не знаю, Ева."
  
  "Сейчас они передают мне данные, или часть из них".
  
  "Похоже, начальник Тисдейла искренне намерен содержать чистый дом, или настолько чистый, насколько такие дома могут быть".
  
  "Тогда ему нужно подмести много грязи". Это не ее работа, напомнила она себе. "Мне нужно вернуться к этому".
  
  "Почему бы нам сначала не взглянуть на кое-что из прошлого Кэллауэя?"
  
  "Ты не закончил".
  
  "Достаточно для начала".
  
  "Я не могу позволить этому стать личным. И я не могу помешать тому, чтобы это было личным ".
  
  "Если бы ты могла остановить это, ты не была бы той женщиной или полицейским, которым ты являешься".
  
  "Я надеюсь, что это правда".
  
  "Я знаю, что это так. Вот, давайте попробуем что-нибудь из этого ". Он обнял ее. "Для нас обоих".
  
  Она держалась. Он дал ей кого-то, за кого можно было держаться. Дар, который она никогда не хотела принимать как должное. Она думала, что познала, что такое тьма, отчаяние и ужас. Теперь она знала, что были люди, которые жили, работали, спали и ели, которые знали гораздо, гораздо худшее.
  
  Она надеялась, что им есть за кого держаться.
  
  "Хорошо". Она отстранилась, на мгновение коснулась руками его лица. "Кэллауэй".
  
  "Ты знаешь основы. Родился в маленьком городке в Пенсильвании. Его отец три года прослужил в армии в качестве медика." Пока он говорил, они возвращались в офис Евы. "Он работал ассистентом врача после окончания срока службы. После того, как он женился, у него родился сын, они переезжали шесть раз за столько же лет ".
  
  "Интересно".
  
  "Мать -профессиональный статус матери. Сейчас они живут в сельской местности Арканзаса. Они занимаются фермерством. Каллауэй обучался на дому до четырнадцати лет. Они еще дважды переезжали в подростковом возрасте. Он посещал три разные средние школы. Его послужной список немного выше среднего, никаких особых дисциплинарных нарушений - в послужном списке ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Я нашел несколько отчетов. Изначально было беспокойство по поводу антисоциального поведения. Не нарушитель спокойствия, но и не тот, к кому можно присоединиться, не тот, с кем можно завязать дружбу. Он сделал то, что ему сказали, не более. Его поощряли к участию во внеклассных мероприятиях, и в конце концов он остановился на теннисе ".
  
  "Никаких командных видов спорта".
  
  "Опять же, он был немного лучше среднего, но отмечено, что у него было сильное чувство соперничества, и ему приходилось регулярно напоминать о хорошем спортивном мастерстве. Никаких драк, никакого насилия ".
  
  "Это тоже подходит".
  
  "Он два года учился в местном колледже, затем с трудом смог поступить в Нью-Йоркский университет. Он изучал маркетинг и бизнес. Он проявил там склонность к идеям и большим картинам. Он не так хорошо выступал на презентациях или, опять же, в командных проектах. Не изначально. Он совершенствовался и в конце концов присоединился к Стивенсону и Риду. Его обзоры дают ему солидные оценки за трудовую этику, идеи и менее высокие оценки за социальные навыки, презентации, отношения с клиентами. Он продвинулся вверх, основываясь на своей работе, и это был более медленный подъем, чем мог бы быть, поскольку у него нет реального мастерства в том, чтобы донести продукт до клиентов или, по сути, показать им, как хорошо провести время.
  
  "Для контраста, - продолжил Рорк, " отзывы Джозефа Кэттери восхваляют его навыки работы с клиентами и способность мыслить в команде. В то время как Ванн, возможно, и занимает угловой офис, Питомник недавно получил солидную премию и стоял в очереди на повышение по службе и повышение зарплаты. Бонус был получен благодаря его работе над проектом, который он разделил с Каллауэем. Премия Каллауэя за проект была значительно меньше ".
  
  "Пахнет мотивом для питомника. Но не для бара, полного людей ". Она ходила вокруг своей доски. "Для него это не какая-то извращенная религия. Дело не в Откровении и использовании детей. Но все еще есть некоторые элементы Red Horse. Использование женщин для выполнения грязной работы, полное пренебрежение к невинным и использование вещества для массовых убийств. Он выбирает вишню. И этого все еще недостаточно".
  
  "Один интересный момент. Со времен колледжа у него вошло в привычку раз в год ездить повидаться с родителями ".
  
  "Это был бы долг, а не привязанность. Верно?"
  
  "Я бы так сказал. Однако в этом году он ездил в Арканзас четыре раза. Ни у одного из его родителей в их медицинской документации нет ничего, что указывало бы на болезнь или состояние. Никаких особых изменений в их финансовом положении ".
  
  "Он возвращается за чем-то". Ева взъерошила свои волосы. "Что-то, в чем он нуждается, чего хочет, что-то, что он нашел, что-то, что он ищет. Мне нужно больше о родителях ".
  
  "Я сделал отца. Ему было почти сорок, когда он женился на матери Каллавэя. Ей было двадцать два."
  
  "Большая разница в возрасте. Могло бы быть интересно ".
  
  "В то время он занимался частным уходом за больными и пришел, чтобы помочь ей ухаживать за ее отцом. Отец сражался в городах, был ранен и страдал от осложнений этих ран, а также от депрессии. Его жена погибла в автомобильной аварии примерно за шесть месяцев до того, как Рассел Каллауэй встретил тогдашнюю Одри Хаббард. Они поженились через несколько недель после смерти отца".
  
  Ева подошла к своему компьютеру, чтобы проверить. "В моем списке детей нет Хаббарда - выздоровевших или нет".
  
  "Я только что начал с матери. Вскоре я смогу рассказать вам больше ".
  
  "А как насчет военного послужного списка отца?"
  
  "Он вышел в отставку в звании армейского капитана. Он был свидетелем значительных сражений, но нет никаких записей о его участии в какой-либо из операций "Красной лошади". Я не знаю, было бы это или нет".
  
  "Мать матери матери".
  
  "С этого едва началось. Дай мне немного времени. Я копаюсь здесь в десятилетиях, и все дело в записях ".
  
  "И я поддерживаю тебя. Это хорошие данные. Это заполняет некоторые пробелы. Каллауэй - замкнутый человек, одиночка по натуре. Соревновательный. Его мать вышла замуж за мужчину намного старше себя в трудный момент своей жизни и выбрала статус профессиональной матери, обучила своего сына на дому. Держало его рядом. Много переездов, нет реального шанса сформировать внешние связи. Отец, вероятно, доминирует. Меняет работу, бросает семью, когда ему это удобно. Бабушка и дедушка по материнской линии умерли, и он не поддерживал тесных связей со своими родителями, став взрослым. Но теперь он ходит к ним несколько раз за несколько месяцев. Это хорошая информация для обдумывания. Достань мне еще ".
  
  "Я живу, чтобы служить, лейтенант".
  
  Она вернулась к нему и отправила данные Рорка Мире с запросом на оценку как можно скорее. Она перебирала другие имена, позволяя своему разуму кружить.
  
  Повинуясь импульсу, она вызвала идентификационные фотографии родителей Каллавэя, изучила их. И начался медленный, кропотливый процесс извлечения фотографий похищенных, их состаривания.
  
  Она налила еще кофе, подумала, затем отказалась, как от бустера, когда кофеин не снял нарастающую усталость.
  
  Тогда ...
  
  "Подожди минутку".
  
  "Ева".
  
  "Подожди. Подождите. Я думаю, у меня что-то есть ".
  
  "Я тоже".
  
  "Посмотри на это. Дай мне свою долю ".
  
  Он подошел, чтобы изучить экран и изображения на нем. В первой он узнал мать Каллавэя; рядом с ней на разделенном экране было изображение, сгенерированное компьютером.
  
  "Они кажутся одной и той же женщиной или очень близки. Другой цвет волос и стиль, но лицо то же самое ".
  
  "Состарившийся образ - это Карлин Макмиллон, похищенная в возрасте восемнадцати месяцев. Так и не оправился. Но она была восстановлена и воспитана Хаббардами как Одри, потому что она, блядь, там ".
  
  "Запись о живорождении Одри Хаббард является поддельной. Это хорошая идея, но она фальшивая ".
  
  "Потому что она не была рождена у Хаббардов. Она была одной из взятых. Но никогда не числился восстановленным ".
  
  "Хаббард уволился из армии и переехал из Англии в США со своей женой и четырехлетней дочерью. У его жены была сводная сестра. Джина Макмиллон. Я все еще копаю там ".
  
  "Джина и Уильям Макмиллон, указанные как родители Карлин, оба убиты во время рейда, во время которого был похищен ребенок. Это связующее звено. Это связывает его с Мензини и Красной Лошадью. Недостаточно для ареста, но достаточно, чтобы установить за ним слежку ".
  
  Она подошла к доске. "Он узнал, что его мать была похищена, и это что-то вызвало. Но как четырехлетний ребенок получил формулу или какие-то знания? Возможно, Хаббард участвовал в рейде, в результате которого был убит Мензини, или в допросах. У них что-то есть - или это было - и Кэллауэй продолжал возвращаться, чтобы найти это, узнать все, что мог, или допросить свою мать. Мне нужно поговорить с ней ".
  
  "Мы едем в Арканзас?"
  
  "Нет, это моя территория. У Тисдейла достаточно мускулов, чтобы доставить сюда мать. Она рассказала Кэллауэю все, что ей известно. Теперь она собирается рассказать нам ".
  
  "Тебе нужно поспать. Я поставлю пробежку по сводной сестре на автоматический режим. Мы оба выиграем несколько часов. Ты сделала то, что намеревалась сделать сегодня вечером, - сказал он ей, когда она заколебалась. "Тебе захочется подготовиться к завтрашнему дню".
  
  "Ты не ошибаешься. Я хочу передать эти данные Уитни, отправь пару человек на Каллауэй сегодня вечером. Я не хочу, чтобы он нажал на двадцать четыре / семь, пока я сплю ".
  
  "Достаточно справедливо. Сделайте это, и я объединю то, что у меня есть, для вашего завтрашнего брифинга. Тогда мы пойдем спать".
  
  "Это сделка".
  
  
  14
  
  
  Во сне, который она считала сном, мир взорвался. Огненные столбы убийственно-красного, ядовито-оранжевого и жирно-черного цветов осветили ночное небо на востоке, когда взрывы сотрясали землю и, словно кулаки, рассекали прокуренный воздух.
  
  Она услышала грохот взрывчатки, треск, треск, треск того, что она распознала как стрельбу. Было время, слишком долгое время, подумала она, когда люди жили и умирали от оружия.
  
  Теперь они нашли другие способы убивать. Но ее не было в настоящем.
  
  Каньоны и башни Нью-Йорка гремели звуками войны. Городские жители.
  
  Сон, подумала она, просто сон. Тем не менее, она осторожно пробиралась с оружием наготове по пустынной улице. Может быть, сны и не могли убить, но они чертовски точно могли причинить боль. Она слишком часто просыпалась с криками фантомной боли, чтобы путешествовать безоружной, даже в своем собственном подсознании.
  
  Но иногда сны показывали вам то, что вам нужно было знать, но вы не распознали в суете дня.
  
  Так что она смотрела, она слушала.
  
  Она остановилась у тела, распростертого на тротуаре, присела, чтобы проверить пульс. И обнаружил кровавый разрез поперек своего горла. Едва ли больше, чем мальчик, рассудила она. Они забрали его ботинки и, вероятно, куртку, если она у него была, и незадолго до этого, поскольку его тело все еще хранило тепло.
  
  Она оставила его там, где он был - без выбора, просто сон. Но проверила свое оружие. И увидела, что это не ее полицейский номер, а автоматический .38. Она узнала стиль из коллекции оружия Рорка, проверила, заряжено ли оно, проверила вес.
  
  Двигался дальше.
  
  Она проходила мимо окон и дверей, темных и заколоченных, сгоревших остовов автомобилей, которые ее подсознание, должно быть, создало из воспоминаний о видео того периода.
  
  Окованные заборы преграждали вход на станцию метро. Поезд на окраине города, отметила она и осторожно обогнула его черную пасть. Уличные фонари - те, что не были разбиты, стояли темными. Светофоры мигали красным, красным, красным и заставили ее вспомнить о комнате в Далласе, где она убила Ричарда Троя.
  
  Дело не в этом, напомнила она себе. Дело было не в ребенке, которым она была, а в том, кем она была сейчас. Что она сделала сейчас.
  
  Она подошла к уличному указателю "Леонард и Уорт" и поняла, что находится недалеко от первого места преступления.
  
  Возможно, ответ скрывался там.
  
  Она начала переходить, услышала стрельбу - теперь ближе - крики. Она изменила направление, побежала на звуки.
  
  Она увидела грузовик - военный, бронированный, и человека с автоматом на крыше. Она услышала новые выстрелы изнутри здания, которое охранял грузовик, и крики. Дети, поняла она. Они пришли бы за детьми.
  
  Она не колебалась, но приняла стойку, прицелилась в мужчину в грузовике. На нем должен быть бронежилет, прикинула она, и прицелилась повыше. Получил пулю в голову.
  
  Когда он упал, она бросилась вперед, нырнула в тень, пока двое мужчин и две женщины вытаскивали сопротивляющихся, кричащих детей. Она втянула в себя воздух, задержала его. Уволен.
  
  Она уложила обоих мужчин, приписав это либо стрельбе по мишеням, которую она делала с Рорком, либо везению мечты. Женщины убежали, одна с плачущим ребенком на руках.
  
  Нет, подумала Ева, ни одного, даже во сне. Она бросилась в погоню, едва остановившись перед кучкой перепуганных детей.
  
  "Возвращайся внутрь, заблокируй дверь. Подожди меня".
  
  И побежал дальше.
  
  Женщины разделились, поэтому она побежала за той, у которой был ребенок.
  
  "Полиция Нью-Йорка! Остановись! Остановись, черт возьми, или я выстрелю тебе в гребаную спину. Я клянусь Христом".
  
  Женщина остановилась, медленно повернулась. "Это было бы в точности на тебя".
  
  Она смотрела в лицо своей матери, смотрела, как кровь тонкими ручейками вытекает из зияющей раны на ее горле.
  
  "Ты уже мертв".
  
  "Я просто так выгляжу. Сколько раз тебе нужно убить меня, прежде чем ты будешь счастлив?"
  
  "МаКкуин убил тебя. Я бы посадил тебя в клетку, но ты бы все еще дышал ".
  
  "Я был бы жив, если бы ты думал о своем".
  
  Ева поняла, что она занималась своими делами. Но зачем объяснять? Даже во снах Стелла никогда бы не поняла.
  
  "Это старая мелодия, Стелла. Мне это надоело. Отпусти ребенка ".
  
  "Почему я должен? Ты знаешь, чего эта маленькая сучка стоит для нужных людей? Я должен справляться, не так ли? Ты не знаешь, на что это похоже сейчас, здесь. Здесь ад. Я пережил это. Как ты думаешь, что сделало меня тем, кто я есть?"
  
  "Я пережила это". Мира стояла рядом с Евой, тихо говорила. "Так делали многие из нас. Она сделала свой выбор, Ева, точно так же, как я сделал, точно так же, как ты сделала. Ты знаешь это. Ничто не заставляло ее. Она создала себя сама".
  
  "Что, черт возьми, она знает? Чертов психиатр со своей модной одеждой, причудливыми манерами. Она просто хочет тебя переспать, как и все остальные. Я тот, кто носил тебя внутри себя. Я создал тебя".
  
  Мира едва удостоила Стеллу взглядом. "Ты знаешь правду, и ты знаешь ложь. У тебя всегда так было. Скажи это мне, скажи правду".
  
  "Я создал себя".
  
  "Да. Да, ты создал себя, и сделал это вопреки ей. Она никогда не контролировала тебя, по крайней мере там, где это имеет значение. Почему ты позволяешь ей контролировать тебя сейчас, даже здесь?"
  
  "Я не могу. Это должно прекратиться ".
  
  "Сделай так, чтобы это прекратилось", - убеждала ее Мира. "Сделай так, чтобы это закончилось. Сделай выбор".
  
  "Отпусти ребенка, Стелла, и уходи. Держись подальше ".
  
  "Ты не можешь остановить меня. Всади в меня пулю, давай. Я просто вернусь. И, может быть, я сначала сверну ей шею. Это просто, все эти мягкие кости. Я думал о том, чтобы щелкнуть твою. Скулящий, плачущий сопляк, точно такой же, как этот ".
  
  "Вместо этого ты оставила меня с ним, чтобы он мог избивать меня, насиловать меня, мучить меня. Но я прошел через это ".
  
  "Убивая. Кровь все еще на твоих руках. Кровь Ричи. Моя кровь".
  
  "Я могу жить с этим". Это был ответ, не так ли? Она могла бы жить с этим. "Отпусти ее".
  
  "Какое тебе дело?" Стелла накрыла рукой мягкую, крошечную шею.
  
  Ева шагнула вперед, чтобы положить этому конец, и ребенок закричал.
  
  "Das!"
  
  Bella. Белла Мэвис, со слезами на глазах, с протянутыми руками.
  
  В горячем порыве ярости Ева прижала дуло пистолета ко лбу Стеллы. "Отпусти ее, сука, или я размажу твои мозги по тротуару".
  
  "Она для тебя ничто".
  
  "Все они что-то значат для меня. Мира, забери ребенка".
  
  "Конечно. Ну вот, милая." Высвободив Белль из хватки Стеллы, Мира уткнулась в нее носом. "Все в порядке. Ева не позволит, чтобы с тобой что-нибудь случилось ".
  
  "Она просто еще одно отродье. Еще много там, откуда она пришла ".
  
  "Не для тебя. Тебе конец".
  
  Глаза Стеллы заблестели. "Что? Ты собираешься застрелить меня сейчас?" Она подняла руки. "Ты собираешься застрелить меня, когда я безоружен?"
  
  "Нет, я не обязана убивать то, что уже мертво". Ева убрала оружие в кобуру, наблюдая, как Стелла расплылась в улыбке. И врезала кулаком, со всей своей силой - своим гневом, своим отчаянием - в это улыбающееся лицо. "Но я думаю, что мне нужно было сделать это в течение долгого времени".
  
  Стелла лежала на тротуаре, как она лежала на полу в квартире Маккуина. Кровь растеклась вокруг нее, черное озеро в непроглядной тьме.
  
  "Ты можешь вернуться. Я просто надеру тебе задницу еще раз ".
  
  "Молодец", - прокомментировала Мира.
  
  "Где Белла? Где ребенок?"
  
  "Она в безопасности. Сегодня ночью они все в безопасности. Тебе просто нужно было изобразить невинность. Тебе легче постоять за них, чем за себя. Сегодня ты сделал и то, и другое. Я горжусь тобой".
  
  "Я ударил мертвую женщину. Это заставляет тебя гордиться?"
  
  "Так буквально".
  
  "Она вернется".
  
  "И ты снова нанесешь ей ответный удар. Ты сильнее, чем она. Ты всегда был таким". Мира взяла Еву за руку, посмотрела на огонь в небе. "Это были ужасные времена. Из ужасных времен, возможно, более чем обычных, появляются герои и злодеи. Иногда между ними нет большой разницы, кроме выбора, и сделанный выбор определяет их. Посмотри на выбор."
  
  "Чей?"
  
  "Это началось здесь, не так ли? Пришло время уходить".
  
  Она проснулась в темноте, спокойной и теплой. В ее голове нет дрожи или невысказанных криков. Так она лежала мгновение, неподвижно. Она решила, что видела спокойный сон, поскольку Рорк безмятежно спал рядом с ней. И она почувствовала значительный вес кошки, тяжело лежащей у ее ног.
  
  Не совсем кошмар, не совсем сон - и не совсем решение, подумала она. Но прогресс. Ей придется подумать об этом, о выборе, и о том факте, что это было так чертовски освобождающе - врезать по лицу образу своей мертвой матери.
  
  Она не была до конца уверена, что это говорит о ней, но решила, что с этим все будет в порядке.
  
  На самом деле, сейчас она чувствовала себя почти нормально. Вроде как счастлив, определенно заряжен энергией.
  
  Она пошевелилась, немного приподнялась, пока ее глаза привыкали. Ей почти никогда не удавалось посмотреть, как Рорк спит. Большую часть времени он вставал раньше нее. И сон для нее, как правило, был блужданием в осознанных, часто тревожащих снах или абсолютной истощенной пустотой.
  
  Он выглядел умиротворенным, и, Боже, таким красивым. Как гены решили смешать себя, объединить и создать такую серьезную красоту? Это казалось не совсем справедливым по отношению к остальной части населения.
  
  С другой стороны, вся эта серьезная красота принадлежала ей.
  
  К черту остальное население.
  
  "Ну вот". Он пробормотал это, потянувшись к ней. "Шшш. Я прямо здесь ".
  
  Мог ли он слышать ее мысли сейчас? она задавалась вопросом, но согласилась с этим, когда он привлек ее ближе.
  
  "Тебе приснился кошмар?"
  
  "Вроде того".
  
  "Все в порядке". Он погладил ее по спине, поцеловал в волосы.
  
  "Теперь все в порядке".
  
  Посмотри на него, подумала она, утешая себя. Так готов успокоить и удержать. Могла ли она быть более удачливой?
  
  "Я в порядке".
  
  "Тебе холодно? Я разожгу огонь".
  
  Любовь просто захлестнула ее. "Мне не холодно. Не сейчас". Она перекатилась на него, прижалась губами к его губам. "Как ты?"
  
  Она увидела его глаза, их блеск был так близок к ее собственному. "В данный момент любопытно".
  
  "Мне приснился сон. Я расскажу тебе об этом". Но теперь она покрывала поцелуями его лицо. "Потом я проснулся, и это было хорошо. Ты спал, и кошка придавливала мои ноги. И все это было так хорошо. Мир так облажался, Рорк, но прямо здесь? Все это совершенно правильно".
  
  Он провел пальцами по задней части ее ног, вдоль бедер. "Это кажется совершенно правильным".
  
  "Ты, наверное, устал. Это нормально. Ты можешь снова заснуть, а я позабочусь об этом ".
  
  "О, я думаю, мне удастся оставаться бодрствующим при надлежащей мотивации". Он перевернул ее, прижал центр к центру. "И вот оно".
  
  "В такие моменты, как этот, мне нравится, что с мужчинами так легко".
  
  "Как ни странно, я чувствую то же самое. Это достаточно легко, когда подо мной моя жена, теплая и мягкая ".
  
  "Может быть". Она обхватила его ноги своими, снова поменяв позиции. "Но мне нравится, когда мой мужчина подо мной, горячий и твердый".
  
  "Должно быть, это был какой-то сон".
  
  Она засмеялась, прикусив его челюсть. "Не такого рода. Кроме того, мне это нравится больше, когда это реально." Она приподнялась, сняла ночную рубашку, которую натянула, и отбросила ее в сторону.
  
  Его руки скользнули вверх по ее торсу к грудям. "И снова мы согласны".
  
  Она прижала свои руки к его, закрыла глаза, когда удовольствие, легкое, как дыхание, пронзило ее. Его руки, его кожа, его тело, подтянутое и точеное, под ее. О да, намного лучше, чем сны.
  
  Он поднялся к ней, обернулся вокруг нее, когда их губы встретились. Глубокое и медленное. Их тела прижались друг к другу, единственная тень в тихой темноте, когда ее руки перебирали его волосы, запутавшись там.
  
  Он гладил ее по всей длине, свою очаровательную, сложную Еву, и мышцы, которые он слишком часто находил напряженными и скованными, двигались тепло и свободно. Он нашел губами пульс на ее шее, наслаждаясь жизнью в этом нежном изгибе.
  
  Он позволил ей ослабить хватку, но поймал ее руки и притянул к себе. Он так сильно хотел ее рот, хотел этого самого простого, самого основного из совокуплений перед жарой и спешкой.
  
  Она отдавала, взволнованная тем, что ее хотят, и желанием. Он почти чувствовал, как ее кожа мерцает под скольжением его рук. Пока она мерцала, она вкушала. Сильная линия его горла, скульптурные линии его торса, разворот его плеч.
  
  Не сон, но мечтательный, когда они двигались вместе, прикасались, наслаждались. Ни один из них не услышал глухого удара кота, когда он спрыгнул с кровати, несомненно, с отвращением.
  
  Тихие вздохи, шелест простыней, внезапное прерывистое дыхание, и мир сосредоточился в этой широкой луже кровати, даже когда небесное окно над ней расцвело первыми бледными огнями рассвета.
  
  В своем жемчужном сиянии она снова возвышалась над ним. И приняла его с содроганием, содроганием ненасытного удовольствия. Все и даже больше, подумала она, когда потребность сжала ее сердце. Вместе они были всем и даже больше.
  
  Пока она скакала на нем, он наблюдал за ней в этом ломающемся свете, ее золотые и свирепые глаза, ее длинное, стройное тело блестело. С волосами, похожими на взъерошенную корону, ее голова откинулась назад, когда кульминация захватила ее. Затем даже ее образ расплылся, когда она довела его до предела самоконтроля. Когда она порвала его, как единственную тонкую нить.
  
  Когда он сломался, он потянулся к ней и прижал ее к себе во время долгого падения.
  
  Когда она восстановила дыхание, они все еще были переплетены вместе. И кот забрался обратно на кровать, чтобы уставиться на них своими двухцветными немигающими глазами.
  
  "В чем его проблема?" - спросила она.
  
  "Я полагаю, мы потревожили его прекрасный сон".
  
  "Он так много спит, что должен быть Рорком среди кошек".
  
  "Что?"
  
  "Я думал, прежде чем твоя телепатия разбудила тебя, какая ты красивая. Затем, поскольку ты очнулся, я подумал, что с таким же успехом могу воспользоваться тобой."
  
  "Это ценится".
  
  "Вы, вероятно, были почти готовы в любом случае встать, ускользнуть и начать первый этап вашего ежедневного мирового господства".
  
  Он взглянул на часы. "Ну что ж, сегодня мне придется поздно начинать с этого".
  
  "Мне лучше начать свою ежедневную охоту на плохих парней".
  
  "Давай сначала выпьем кофе в постель".
  
  Ей понравилось, как это звучит. "Кто встает, чтобы забрать это?"
  
  "Это вопрос. Камень, ножницы, бумага?"
  
  "Ты обманешь".
  
  "Как?"
  
  "Это телепатия".
  
  "Ах да. Тогда ты можешь с таким же успехом получить это, поскольку ты все равно проиграешь ".
  
  "Может быть, а может и нет". Она переместилась достаточно, чтобы выставить кулак. Он, в свою очередь, протянул свою. Считаю до трех.
  
  "Черт возьми", - пробормотала она, когда его бумага накрыла ее камень.
  
  Она скатилась с кровати, покормила кошку, пока программировала кофе.
  
  "Расскажи мне о сне".
  
  "Это было странно. Перепутано. Все это копание в городских жителях. Вот где я был, здесь, в Нью-Йорке ".
  
  Она принесла кофе обратно, рассказала ему.
  
  "Я был так зол, но не ... Я не знаю. Расстроен? Я не знаю, подходит ли это слово. Но я продолжал смотреть на нее, слушать ее. Сука, сука, сука. Обвинять, обвинять, обвинять. И есть Мира, такая спокойная. Непоколебимая, такой, какой она может быть. Часть моей головы думает: "Посмотри, насколько они разные". Как противоположные стороны. И у Миры было какое-то плохое дерьмо в ее жизни, но это не превратило ее в какого-то монстра. Я не позволил Стелле обратить меня. Так что же у нее есть? У нее нет ничего, кроме того, что я позволил ей иметь. Я знаю это. Я всегда так делал. Но..."
  
  "То, что произошло в Далласе, было жестоким. Ты должен был пройти через это ".
  
  "Я знаю, что это тоже отняло у тебя часть. И я знаю, что с тех пор тебе было нелегко. Так будет лучше ".
  
  "Я могу это видеть".
  
  "Она не собиралась уходить с этим ребенком или причинять ей боль. Затем, когда я увидел, что это была Белла. Иисус. Только через мой труп, ты, никчемная пизда ". Ева перевела дыхание. "Она хотела, чтобы я застрелил ее. Это странно, правда? Даже если это мой сон, мое внутреннее "что бы там ни было", управляющее шоу, она хотела, чтобы я застрелил ее, тогда это будет похоже на то, что я убил ее. Я думаю, там было какое-то глупое маленькое зернышко вины, которое мне пришлось выкопать и раздавить. Бить ее было так чертовски приятно. Мира, вероятно, нашла бы, что сказать по этому поводу ".
  
  "Я думаю, она бы сказала, Браво" .
  
  "Это будет так же, как это было с Троем, когда я работал над этим. Она может вернуться, но она больше не может причинить мне боль. Это сделано ".
  
  Он прижался своим лбом к ее. "Я не могу сказать тебе, что это значит для меня".
  
  "Ты не обязан. Возможно, здесь есть какое-то дерьмо, которое все еще нуждается в разгребании, но дерьмо есть у всех, верно? Это то, что ты с этим делаешь. Выбор. Я должен хорошенько взглянуть на свою, в какой-то момент. И теперь я должен начать рассматривать выбор, сделанный людьми в Городах, которые помогли построить лабиринт, который привел к выбору, сделанному Каллауэем ".
  
  "Как я уже сказал, какой-то сон".
  
  "У тебя есть телепатия, у меня есть сны. И я собираюсь использовать их, чтобы надрать кое-кому задницу ".
  
  
  Она собрала заметки, данные, изображения, перемешав их вместе для утреннего брифинга. Она встала как раз в тот момент, когда Рорк вошел в ее кабинет.
  
  "Я должен войти, начать это настраивать".
  
  "Прежде чем ты это сделаешь. Джина Макмиллон." Он предложил ей диск. "Возможно, вы захотите ознакомиться по пути сюда. Я скопировал файлы на ваш офисный компьютер."
  
  "Спасибо. Интересно?"
  
  "Очень", - сказал он, когда она убрала диск в карман. "Она была замужем за Уильямом Макмиллоном, и хотя он был указан как отец в записи о рождении, эта запись не была зарегистрирована, пока ребенку не исполнилось более шести месяцев".
  
  "Это интересно".
  
  "Тоже интересно. Уильям Макмиллон подал на развод, в конечном счете сославшись на дезертирство. Он подал заявление за восемь месяцев до рождения ребенка, и в иске по старым документам говорится, что она бросила его и семейный дом шесть месяцев назад ".
  
  "Четырнадцать месяцев? Если он говорил правду, то это либо самая продолжительная беременность за всю историю наблюдений, либо ребенок был не его. Я выбираю второй вариант ".
  
  "Лучше. Я откопал показания, в которых Макмиллон утверждает, что его жена была вовлечена в религиозный культ, в частности, называет Мензини в качестве источника влияния ".
  
  Взгляд Евы заострился, когда она повернулась к своей доске. "Жена уходит с группой Мензини, залетает. Где-то внутри у нее меняется сердце - или снова включается ее мозг. Возвращается к мужу - с ребенком. Он прощает ее, берет на себя ответственность за ребенка ".
  
  Она сделала паузу на мгновение. "У меня с этим есть некоторые проблемы, если только Макмиллон не зарегистрирован как святой, но временная шкала читается именно так".
  
  "Это так. Любовь, если это была любовь, делает людей святыми или грешниками ".
  
  "Я думаю, что в основном люди просто рождаются такими. Итак, биологический отец, возможно, пришел за ребенком, и Карлин Макмиллон теперь числится похищенной."
  
  "И оба, Джина и Уильям, указаны как мертвые, убитые во время вторжения в дом, откуда был похищен ребенок".
  
  "И в конце концов сводная сестра Джины находит ребенка, принимает ее как свою собственную - меняя имя. Защити ребенка ".
  
  "Это читается именно так".
  
  "Я бы хотел некоторого подтверждения вместо предположений, но я могу настаивать на этом. Может быть, семья или кто-то в курсе все еще жив. Я приложу некоторые усилия, чтобы выяснить это ".
  
  "У меня есть еще одно", - сказал ей Рорк. "Я быстро перекинулся парой слов с Кристал Келли".
  
  "Кто?"
  
  "Генеральный директор Нью-Харбора, клиент Каллауэя".
  
  "Это рабочие часы?"
  
  "Достаточно близко для тех из нас, кто пытается бороться за мировое господство. Она, конечно, слышала о случившемся здесь и знала Питомник. Она была склонна к сотрудничеству и, похоже, искренне любила питомник. Она была, как он сказал, на ужине с Ванном, когда Каллауэй связался с ним, чтобы сообщить, что питомник мертв."
  
  "Прямо на месте. Удобно."
  
  "Это было, да. Она говорит, что Ванн был ошеломлен. Они оба были ошеломлены и расстроены. Они подумывали отложить презентацию, но затем согласились закончить ее. Джо, как она сказала, усердно работал над этим ".
  
  "И Кэллауэй".
  
  "Она утверждала, что не знала его так хорошо, как Вэнна, Кэттери или Уивера. На самом деле не общался с ним и считал его более закулисным типом. На самом деле у нее не было никакого определенного впечатления о нем, которое произвело его на меня ".
  
  "Да, он невидим для нее - и это бы раздражало".
  
  Более того, конкретно Ванн - до того, как он узнал о смерти - приписал питомнику два ключевых момента в кампании, а Уивер - за ее гибкость. Она не помнит, чтобы он упоминал Каллавэя, кроме как как члена команды."
  
  "Все еще делает то, что ему сказали, и не более того - звучит как. И взбешен тем, что кто-то вроде Кэттери, семьянина, футбольного тренера, славного парня проходит мимо него ".
  
  "Это не намного больше, чем у тебя было".
  
  "Мелочи, складывающиеся в более четкую картину", - подумала она. "Я ценю это".
  
  "Сегодня я немного переполнен, но я могу заняться этим как-нибудь ближе к вечеру, если все еще есть необходимость".
  
  "Я оставлю это про запас". Она подошла ближе. "Но не тратьте на это свою работу и время. Я прикрыт, и ты уже сделал больше, чем мог ".
  
  "Более ста двадцати человек мертвы. Я найду время, если буду нужен ".
  
  "Я дам тебе знать. Спасибо за это." Она похлопала себя по карману. "Я подкреплюсь по дороге в Центральный".
  
  "Там, снаружи, опасный мир. Позаботься о моем полицейском ".
  
  "Не волнуйся".
  
  Желая дать ей то, о чем она просила, он смотрел, как она уходит.
  
  Сосредоточившись на ступеньках, углах, она поспешила вниз, чтобы найти Соммерсета в фойе. Он протянул ей длинное кожаное пальто.
  
  "На нем была подкладка из бронежилета, как на твоей куртке", - сказал он ей.
  
  "Да?" Рорк, подумала она, никогда не промахивается. Она взяла пальто, проверила вес, изучила эластичную защитную подкладку.
  
  Он мог бы сказать ей, чтобы она позаботилась о его полицейском, но он часто опережал ее в этом.
  
  "Холодный фронт надвинулся", - просто сказал Соммерсет. "У нас был сильный мороз, и сегодня утром дует пронизывающий ветер".
  
  "Хорошо". Она колебалась, прекрасно зная, что они оба в курсе, что он редко здоровается с ней по утрам, тем более с прогнозом погоды. "Я не могу рассказать вам всех подробностей, но мы нашли связь между подозреваемым и Красной Лошадью. Я должен затянуть это, но это связь, возможно - вероятно - важная ".
  
  "Я мог бы быть полезен".
  
  "Будь полезен ему". Она посмотрела наверх. "Он слишком много упускал из виду последние пару месяцев. У меня есть это ".
  
  "Тогда я желаю вам очень продуктивного дня".
  
  Она вышла на улицу и обнаружила, что описание ветра Соммерсетом точно попало в цель. Горечь пробрала ее до костей, прежде чем она запрыгнула в машину - обогреватель уже работал - у подножия ступенек.
  
  Она подключила диск, который дал ей Рорк, и начала заказывать его на аудио. Затем дала себе разрешение сначала разобраться с личными делами.
  
  На экране ее приборной панели появилась Мэвис с сонными глазами и невнятным голосом.
  
  "Привет. Думаю, я тебя разбудил ".
  
  "Не так уж и много. Мы все обнимаемся. Мы легли поздно ночью, и Белль проснулась рано ".
  
  "Хорошо. Прости, я не смог тебе перезвонить. Ты написал, что вы все были во Флориде. Все еще?"
  
  "Майами. Мы сбежали пару дней назад. У меня был двухдневный концерт, а у Леонардо встреча с несколькими чересчур загорелыми клиентами, пока мы здесь. У нас все хорошо ".
  
  "Почему бы тебе не остаться там, внизу, пока я не вернусь к тебе?"
  
  Послышался шорох, лепетание детским голоском и низкий рокот, который, должно быть, издавал Леонардо. "Это утвердительно". Мэвис откинула назад волосы, розовая пена цвета сахарной ваты искрилась каким-то серебристым налетом. "Погода чудесная, и у нас есть место с нашим собственным бассейном. Белларина - наша маленькая русалочка. Мы убрали тощего с экрана. Что за сам-знаешь-что, Даллас."
  
  "Я не могу посвятить вас в детали, но мы работаем над этим. Я свяжусь с вами, как только смогу ".
  
  "О терроризме много шума".
  
  "Это не так, но это беспорядочно. Просто оставайся солнечным ".
  
  "Совершенно верно, но - ладно, сладкая картошка. Белла слышит твой голос. Повесьте мо ".
  
  "Дас!" - на экране появилось милое личико Белль. У Евы мелькнуло то милое лицо, по которому текли слезы.
  
  "Привет, парень".
  
  "Дас, Дас, Дас", - повторила она и, подпрыгивая, разразилась долгим, непонятным лепетом, закончившимся словами: "Кей? Kay, Das?"
  
  "А, звучит неплохо. Ты делаешь это".
  
  "Скажи "пока", Белль. Пока-пока".
  
  "Bye, bye, Das! Прощай, случ!"
  
  Поджав губы, Белль посылала на экран воздушные поцелуи. Скользнув взглядом вправо и влево - на случай, если какой-нибудь другой водитель мог заметить это мельком, - Ева чмокнула в ответ. "Увидимся".
  
  "Ya!"
  
  "Она хочет, чтобы ты посмотрел, как она плавает", - сказала Мэвис.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я похож на многоязычного. Я говорю на прекрасном."
  
  "Если ты так говоришь. Мне нужно идти ".
  
  "Оставайся хладнокровным, оставайся в безопасности".
  
  "Таков план. Поговорим позже".
  
  Удовлетворенная, испытывающая странное облегчение, Ева заказала прослушивание диска. Она слушала данные о Макмиллонах всю оставшуюся дорогу до Центра.
  
  Она пометила Пибоди, как только та припарковалась в гараже. "Где ты?"
  
  "Иду в Центр".
  
  "Принеси мне кофе - настоящего кофе из моего офиса, затем встретимся в конференц-зале. Мне нужно ввести тебя в курс дела ".
  
  "На этом".
  
  Пора ввести ее в курс дела, решила Ева, втискиваясь в битком набитый лифт. На многих уровнях.
  
  
  15
  
  
  Ева работала с доской, просматривая данные, связи, временные линии по мере их добавления.
  
  Каллауэй - Хаббарду, Макмиллону, Мензини. Сколько поворотов, решений, ошибок сделано в этой цепочке? она задумалась. Все они ведут к этому.
  
  И как долго Каллауэй кипел, тушился, планировал? Как долго некий иск, целью которого была продажа товаров, половина из которых людям в первую очередь не нужна, мечтал об убийстве?
  
  И как давно он знал, что убийство было его наследием?
  
  Она подумала о своих недавних снах. Убийство и страдание могли бы стать ее наследием, если бы она потянулась к этому, если бы открыла ту дверь, а не другую.
  
  И вот теперь она стояла здесь, изучая убийство - жертвы, убийца, почему, как. Другой путь, другой выбор, она могла бы оказаться на такой доске, как эта, с кем-то другим, занимающимся изучением, задаванием вопросов.
  
  Мира была права, решила она, в реальности и снах. Это всегда сводилось к выбору.
  
  Она услышала шаркающие шаги Пибоди, затем уловила запах кофе.
  
  "Долгая ночь", - сказала Пибоди. "Я работал с Макнабом, и у нас есть все, что нужно знать о Мейси Снайдер и Джени Керв, плюс у нас есть подробные данные о пяти похищенных, которые обосновались в Нью-Йорке".
  
  Она сделала паузу, просматривая новые данные на доске. "Вау. Долгой ночи тебе тоже".
  
  "Ты прочитал данные, которые я отправил тебе о Джузеппе Мензини?"
  
  "Дважды. Плохой парень, химик, религиозный псих - и главный подозреваемый в двух нападениях, используя агент, который, как мы определили, использовался в наших атаках. Захвачено и стерто ".
  
  "Каллауэй связан с Мензини через свою мать, похищенную".
  
  "Кэллауэй". Глаза Пибоди на доске сузились. "Я принял его за легковеса. Я не помню никакой Одри Хаббард в списке ".
  
  "Потому что этого не было. Она родилась Карлин Макмиллон в семье Джины Макмиллон - сводной сестры Тессы Хаббард - и неизвестного отца. Сообщалось, что Макмиллоны были убиты во время вторжения в дом. Хаббард вылечила ребенка, сменила имя, получила новое свидетельство о рождении и переехала со своим мужем в Нью-Йорк ".
  
  Ева схватила кофе. "Это еще не все. Я хочу, чтобы изображения были запрограммированы так, как я описал, пока я буду вводить вас в курс дела ".
  
  Она прогнала это, пока Пибоди настраивала программу.
  
  "Я приставил к нему двух человек. Рорк копался в матери - Джине Макмиллон. Это еще не все, но мы передадим это Фини ".
  
  "Со всеми углами зрения, со всеми данными, которые нужно отсортировать, я никогда не думал, что мы так быстро выйдем на ноль". Как и Ева, Пибоди повернулась к доске жертв. "Прошлой ночью я лег спать, думая, что нам придется сыграть в другой сцене, такой как бар и кафе & # 233;. Я не выспался, думая об этом ".
  
  "Мы не дадим ему шанса пополнить эту доску".
  
  "Тогда я буду спать намного лучше сегодня ночью. Мы забираем Каллауэя этим утром?"
  
  "Я хочу посмотреть, что он делает этим утром, куда он идет. Но да, мы будем с ним разговаривать. Я хочу взять интервью у Хаббардов, и будь я проклят, если поеду в Арканзас. Я полагаю, что у Тисдейла есть сила притяжения, чтобы привести их сюда. Может быть, достаточно дерзости, чтобы получить ордер на обыск в их квартире, пока их там нет. "
  
  "Ты думаешь, что там что-то есть, что-то с его родителями? Господи, Даллас, ты думаешь, они знают?"
  
  "Я думаю, что там что-то есть". Ева отступила от доски, попивая кофе во время сканирования. "Я не могу сказать, что они знают, но есть прямая связь между Red Horse, Мензини и Льюисом Каллауэем. Это биологическое явление, и здесь нет ничего, что могло бы приблизиться к доказательству того, что он знал свою собственную биологию, или заботился о ней, или располагал какой-либо информацией об используемом веществе ".
  
  "Может быть, и нет, но у нас есть много ключевых фрагментов".
  
  "Теперь нам нужна полная картина. Нам нужно это, чтобы показать средства. Нет четкого мотива. Была ли конкретная цель - питомник, Фишер - или атаки были широкомасштабными? Если цель конкретна, почему Питомник и рыболов? У нас есть возможность. Он был в баре, и он живет и работает на расстоянии плевка от кафе & # 233;, и признался, что часто посещал его ".
  
  Она сидела на краю стола для совещаний, просматривая, просматривая. "Нам нужно больше. Нам нужно доказать, что у него были знания, был доступ к формуле. Нам нужен мотив, конкретный или широко обоснованный. Чтобы зашить его крепко, нам нужно все это ".
  
  "У тебя достаточно причин, чтобы заставить его попотеть", - указала Пибоди.
  
  "Да, я могу заставить его попотеть, и я это сделаю. Я хотел бы, чтобы у меня в кармане было больше, прежде чем я это сделаю ".
  
  Она вернулась к своим записям, когда в комнату просочились копы. Затем ее голова поднялась. Она почувствовала запах выпечки за несколько секунд до того, как волчья стая окружила Фини.
  
  "Слушай, жена приготовила этот кофейный кекс по заказу своего кулинарного курса. Вероятно, это не так уж и плохо ".
  
  Как будто это имело значение, подумала Ева. Она дала им следующие пару минут, чтобы ворваться, пожрать, пока она допивала свой кофе.
  
  "Ложись", - приказала она. "И сотрите крошки со своих лиц, ради Христа. На случай, если кто-то из вас сохранил какой-то незначительный интерес к текущему расследованию, мы связали Каллауэя с Красной Лошадью ".
  
  Это заставило их замолчать. Внимание сосредоточилось на досках, когда копы схватили стулья.
  
  Она подождала еще один удар, кивнула Пибоди. "Джина Макмиллон", - начала она, когда изображение появилось на экране. "Это биологическая бабушка Льюиса Кэллауэя. В этом удостоверении личности ей двадцать три года, выданном до того, как, согласно заявлениям и документам, она бросила своего мужа и присоединилась к неназванной секте. Во время ее связи с культом она родила женщину. В свидетельстве о рождении отцом указан ее муж, и оно было выдано, когда младенцу исполнилось шесть месяцев. Младенца звали Карлин Макмиллон, она числилась похищенной в возрасте восемнадцати месяцев и так и не была найдена. Однако-"
  
  Следующее изображение скользнуло дальше.
  
  "Это изображение Карлин Макмиллон, состаренное компьютером в возрасте двадцати одного года. А это идентификационная фотография Одри Хаббард Каллауэй в том же возрасте. Свидетельство о рождении Одри Хаббард является поддельным и выдано сводной сестре Джины Макмиллон Тессе и ее мужу Эдварду, которые покинули Англию, когда ребенку было примерно четыре года, и поселились в Джонстауне, штат Огайо. Одри Хаббард вышла замуж за Рассела Каллауэя и впоследствии родила сына Льюиса."
  
  "Точки соединяются", - прокомментировал Бакстер.
  
  "Да, они делают. Ходатайство Уильяма Макмиллона о разводе и его показания ссылаются на заброшенность, культ и, в частности, на Мензини. Если только Макмиллон не лгал, дата дачи показаний и дата, указанная в качестве даты рождения ребенка, делают невозможным, чтобы он был биологическим отцом ".
  
  "Он забрал ее обратно", - сказал Бакстер, - "и забрал ребенка как своего? Кто он, апостол или что-то в этомроде?"
  
  "Выясни. Вы с Трухартом выясните все, что сможете, найдите мне кого-нибудь, кто знал его, знал их. Он числится убитым, вместе с Джиной, во время налета, в результате которого похитили ребенка. Я хочу компромат на брак - люди всегда знают компромат, и они помнят это ".
  
  "Рейнеке, Дженкинсон, я хочу, чтобы то же самое было с Хаббардами. Почему они изменили имя ребенка, подделали свидетельство о рождении, переехали в другую страну?"
  
  "Возможно, донор спермы был проблемой", - предположила Рейнеке. "Они хотели спрятать ребенка от него. Или, черт возьми, они просто хотели начать все сначала ".
  
  "Мне нравится первое, это мой толчок к нему. Они могли бы законно усыновить ребенка или подать заявление на опекунство. Я не могу найти ничего, что говорило бы, что они пошли этим путем. Почему бы и нет? Хаббард был военным, капитаном в отставке. Она была ближайшей кровной родственницей ребенка, за исключением бабушки и дедушки. Ее отец, мать Джины. Бабушка все еще жива, в Англии. Достань мне историю ".
  
  "Я думаю, у нас с детективом Каллендаром, возможно, что-то есть". Тисдейл взглянул на Каллендара, получил одобрение. "У нас есть значительные данные о Red Horse, хотя большая их часть носит эпизодический, спекулятивный или необоснованный характер. По очевидным причинам мы сосредоточились самым непосредственным образом на Мензини, как только вы сообщили нам его имя, и смогли найти несколько отчетов и изображений - все они датированы до его задержания ".
  
  "У меня есть данные, если я могу использовать вспомогательный", - сказал Каллендар.
  
  "Продолжай. Пока она это устанавливает, дальнейший поиск показал привычку Кэллауэя навещать своих родителей - сейчас в Арканзасе, в среднем раз в год, до тех пор, пока несколько месяцев назад. Он ездил туда несколько раз в этом году. И, читая отзывы сотрудников, мы обнаружили, что Питомник получил гораздо больший бонус, чем Callaway, в недавнем проекте, инициированном Callaway и завершенном Питомником. Питомник также был в очереди на повышение. Деньги и положение могут быть мотивом."
  
  "Я понял это, лейтенант".
  
  "Запускай это", - приказала Ева Каллендару.
  
  "Изображения были зернистыми, нечеткими. Я очистил их, и я могу очистить их еще больше. Это фотография, опубликованная в блоге Daily Mail из Лондона. Это идентифицирует Мензини, проповедующего группе после перестрелки в Ист-Энде. Женщина справа от него идентифицируется только как его спутница ".
  
  "Увеличь ее". Ева придвинулась ближе к экрану. "Покрасила волосы в рыжий - это подходит - и они длиннее - но это Джина Макмиллон".
  
  "Есть еще одно". Каллендар переключил изображения. "Оставляя какое-то пробуждение. По-моему, она выглядит беременной ".
  
  "И снова рядом с Мензини. Сравни изображение с ее идентификатором, убедись, что у нас есть совпадение ".
  
  "Есть очень мало его фотографий во время Urbans", - прокомментировал Тисдейл. "Интересно, что рядом с двумя из немногих есть эта женщина".
  
  "Будет интереснее, если он окажется биологическим отцом".
  
  "Да". Тисдейл безмятежно улыбнулся. "Так и будет".
  
  "Его ДНК где-то записана. У него было бы это ".
  
  "Я сделаю, что смогу".
  
  "Биологическая мать и сводная сестра мертвы, но там могут быть записи ДНК. И бабушка все еще жива. Мне нужен фильм Мензини. Сделай так, чтобы это произошло, Тисдейл. И пока вы этим занимаетесь, я хочу, чтобы родителей подозреваемого доставили в Нью-Йорк для допроса ".
  
  "Я верю, что это можно устроить".
  
  "Организуй это, и как можно скорее". Она вытащила свою ссылку, прочитала входящее сообщение. "Подозреваемый выходит из своего жилого дома - одетый для работы, с портфелем. Он будет находиться под наблюдением. Я хочу побеседовать с родителями, прежде чем мы привезем его ".
  
  "Тогда я начну приготовления".
  
  "Я хочу обыскать их дом, как только они будут в пути".
  
  Тисдейл подняла брови. "Как вы знаете, то, что у нас есть, убедительно, но нет веских доказательств, и получение ордера на обыск гражданских лиц, которые даже с этими убедительными данными не имеют отношения к Red Horse или какой-либо причастности к убийствам, может оказаться затруднительным".
  
  "Есть причина, по которой он возвращался туда несколько раз за последние несколько месяцев".
  
  "Согласен. Но дом, о котором идет речь, принадлежит двум, по-видимому, законопослушным гражданам. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедить моего начальника и соответствующего судью в том, что ордер жизненно важен для общественной безопасности ".
  
  "Прекрасно. Фини, на диске есть все, что есть у Рорка с Джиной Макмиллон. У него закончилось время ".
  
  "Я продолжу с того места, на котором он остановился, достану еще".
  
  "Давайте все получим больше. Я хочу знать все, что можно знать об этих персонажах, включая их долбаный размер обуви, к полудню. Продолжайте в том же духе.
  
  "Стоун, есть какие-нибудь новости о нелегалах?"
  
  "Я нашел свежий источник для Zeus, который сделает моего лейтенанта счастливым, но не похоже, что это связано с этим. ЛСД остывает, но я все еще продолжаю его принимать. Я проверил и могу сказать вам, что не было никаких зарегистрированных заявок от Кристофера Лестера или его лаборатории на ингредиенты, необходимые для создания агента. За последние два года у меня не было доступа ".
  
  "Хорошо, продолжай тянуть".
  
  "Лейтенант? Я думаю, у него есть законный источник. Я имею в виду лабораторию или дистрибьютора химикатов. Какой-то способ получить доступ к синтетике, к ЛСД с улицы. Я думаю, что у него есть связь ".
  
  Стронг переместился, пока Ева ждала, что она уточнит. "Этот парень? Он не уличный парень. Он - костюм. Ничто в его прошлом не указывает на то, что он использовал, имеет или имел какие-либо уличные связи. Какой-то костюм пытается совершить покупку, как ему пришлось бы для этого? Это должно проявиться. Уход в подполье, за границу, даже за пределы планеты. Нет даже дуновения. Должно быть."
  
  "Я согласен", - вставил Тисдейл. "Вдобавок к этому, у него нет опыта в такого рода химии. Хотя он может следовать формуле, я полагаю, ему нужен кто-то, кто показал бы ему, как настроить, что ему понадобится, как обращаться с элементами. Это продвинутая работа, и я не думаю, что новичок смог бы выполнить ее без руководства ".
  
  "Итак, вернемся к химику. Стоун, поговори с Кристофером Лестером. Узнай, есть ли у него какие-нибудь идеи о том, где Каллауэй мог получить доступ к синтетике. Какие лаборатории в этом районе - потому что это будет в Нью-Йорке - обычно занимаются подобными вещами. Здесь есть связь. Найди это".
  
  "Да, сэр".
  
  "Рассел Каллауэй - медик, сейчас занимается сельским хозяйством. Возможно, у него есть химический источник, или у него есть некоторый опыт в этом. Фермы используют химикаты. Каллендар, посмотри, что ты сможешь выяснить, посмотри, не покупали ли Каллавеи какие-нибудь странные химикаты за последние несколько месяцев."
  
  "На этом".
  
  "Доктор Мира, если бы я мог уделить вам минутку. Пибоди, покопайся поглубже в финансовых отчетах Callaways. Посмотри, есть ли какие-либо признаки того, что они получили какие-либо царапины от бабушки из Англии или совершили какие-либо необычные покупки у дистрибьютора химикатов ".
  
  Она подождала, пока комната опустеет. "Есть много "если", - сказала она Мире. "Мне нужно, чтобы ты поработал с ними. Давайте начнем с того, что если Одри Хаббард знала, откуда она, знала свою собственную историю и передала это своему сыну, дают ли его биографические данные какие-либо указания?"
  
  "Конечно, это зависело бы от того, как была связана информация. Все указывает на то, что у Каллауэя было достаточно нормальное детство, хотя ему пришлось бы приспособиться к нескольким переездам в период становления и подросткового возраста. Хотя он был одиночкой, его также несколько раз отрывали от корней в те годы становления, и это затрудняет формирование длительных отношений. В его послужном списке нет проблем с дисциплиной, нет досье на несовершеннолетних ".
  
  "Да, в этом-то все и дело. Нормально, нормально, но все эти перемещения. Они переехали из-за того, что у отца чесались ноги, или потому, что с ребенком было что-то не так?"
  
  "Хинки?" Мира повторила.
  
  "Да, хинки. Он капризничает или вызывает какое-то беспокойство, поэтому ты берешь себя в руки и двигаешься, начинаешь сначала. Хаббарды сделали это - только однажды, но они подхватили, продвинулись, начали сначала. Давай попробуем это".
  
  Она подошла к доске, постучала по фотографии Каллавэя. "Он не знал, либо потому, что его мать не знала, либо решила не говорить ему. Он узнает, натыкается на какую-то информацию, или кто-то оступается и говорит что-то, что заставляет его задуматься. Он возвращается, охотится за информацией ".
  
  Она по очереди постучала по фотографии Одри Хаббард, затем Мензини.
  
  "Кто такой одиночка по натуре, у которого нет прочных отношений, который чувствует, что застрял на служебной лестнице, потому что другие люди получают возможность заняться этим?"
  
  "Вы думаете, он узнал, что Мензини был его дедом, и это послужило его спусковым крючком или оправданием для убийства".
  
  "Его триггер или оправдание, чтобы использовать метод своего деда, чтобы заявить о себе, наказать, продвинуть себя, использовать других для убийства. Быть важным. И, поступая таким образом, устранит двух коллег, с обоими из которых он мог бы считаться по-своему. Насильственная природа, подавляемая так долго, получила освобождение. Дано, в некотором смысле, разрешение. Это то, кто я есть, откуда я пришел. Наконец-то я знаю".
  
  "Судя по всему, его воспитывали два порядочных человека".
  
  "Я этого еще не знаю. У меня есть старший, потенциально доминирующий отец. Мать, которая прожила свою жизнь, заботясь о других - о своих родителях, затем о своем ребенке. Он счел бы это слабостью ".
  
  "А ты?"
  
  "Я рассматриваю это как выбор - не тот, который я бы сделал, черт возьми, наверняка, но выбор. Если только ее не вынудили к этому, что я намерен выяснить. Я не смотрю на Каллавэя и не вижу себя, если это то, о чем ты беспокоишься. Дурная кровь? У меня это есть, но это не оправдание для того, чтобы жить дерьмовой жизнью. Это, черт возьми, точно не оправдание для убийства. Может быть, у меня жестокая натура, но я направляю ее. В основном." Она пожала плечами. "Мне нужно привести его, прежде чем он решит сделать это снова. Я должен удержать его внутри, потому что, если он выйдет, он сделает это снова. Он найдет способ. Я должен знать его, знать, где сверлить. Мне нужен его спусковой крючок".
  
  "Пока вы не поговорили с матерью - а я бы тоже хотел поговорить с ней в какой-то момент - это всего лишь предположение".
  
  "У меня может не хватить времени сначала вытащить это из матери, и я приму твои рассуждения об абсолютных понятиях большинства людей".
  
  Мира перевела дыхание, перевела взгляд с Кэллауэй на Одри Хаббард и затем на Мензини. "Тогда, он знает. Я не могу сказать, как он узнал, но, на мой взгляд, это знание не оттолкнуло его, не расстроило и не обеспокоило. Напротив, это освободило его".
  
  "Хорошо". Она кивнула. "Хорошо. Я могу с этим работать ".
  
  "Он совсем не похож на тебя".
  
  "Чертовски верно, что это не так".
  
  Мира отвернулась от доски, полностью сосредоточившись на Еве. "Вы достигли некоторого уровня ... это покой?"
  
  "Я не знаю об этом. Мне нужно уничтожить массового убийцу, и я не чувствую себя спокойно из-за этого ".
  
  Нет, поняла она, она чувствовала себя возбужденной. Она чувствовала себя готовой. Она чувствовала себя правильно.
  
  "Но я в порядке. Краткая версия - мне приснился сон, об этом, о Стелле. Ты появилась в эпизодической роли. Я закончил это, ударив Стеллу кулаком в лицо. Эта жестокая натура, я полагаю. Это казалось правильным, просто. Казалось, что все почти закончено. В значительной степени сделано. И я смотрю на него?"
  
  Она повернулась к доске, снова к Каллауэю. "И я вижу, да, я мог бы пойти другим путем. Я этого не делал. И мне нравится то, где я нахожусь. Большую часть времени мне нравится, кто я есть. Этого должно быть достаточно ".
  
  "Это очень хорошо".
  
  "Я ударила ее по лицу", - повторила Ева. "Стелла. Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я думаю, что уместны поздравления".
  
  Смех удивил ее. "Это похоже на brava ?"
  
  "Да, на самом деле, я скажу это. Браво".
  
  "Рорк справился с этим", - пробормотала Ева. "Так или иначе, я собираюсь положить этому конец, рассказав Пибоди о том, что произошло в Далласе. Я избегал этого, просто не был готов рассказать об этом. Нехорошо утаивать что-то от партнера, так что я покончу с этим. И это свершилось. Сделано настолько, насколько я могу это сделать ".
  
  "Если я тебе понадоблюсь, я здесь".
  
  "Я знаю. Я бы не справился с этим без тебя. Мне нелегко говорить это или знать это. Но это не так сложно, как было раньше ".
  
  "Это тоже достаточно хорошо. Я оставлю тебя работать. Когда агент Тисдейл договорится о приходе Кэллоуэев, в чем я не сомневаюсь, она так и сделает, я бы хотел присутствовать. Или, по крайней мере, наблюдайте ".
  
  "Я займу тебе место".
  
  Она пошла прямо в свой офис, заметила, что ее мигающий входящий запрос на данные и сообщения. Она обнаружила большую часть сообщений от репортеров, пытающихся пропустить каналы для этой истории. Она переслала их Кенгу с кратким обновлением.
  
  Поступающие данные напомнили ей, сколько мертвых лежало в доме Морриса, сколько из них даже сейчас препарируется, анализируется, изучается в лаборатории.
  
  Хотя она не нашла ничего нового, ничего, что могло бы изменить правила игры, она добавила новые данные о каждом обработанном теле в свою книгу убийств.
  
  Она проверила систему наблюдения. Кэллауэй был в своем кабинете. Если только он не решил освободиться в своем собственном отделе, он был в полной безопасности, насколько она могла обеспечить его в данный момент.
  
  Итак, она схватила свое пальто и вышла в КПЗ.
  
  "Я не нахожу ничего плохого в финансовых отчетах", - сказала ей Пибоди. "Каллавеи живут по средствам, у них есть небольшое, но стабильное состояние. Никаких крупных доходов или расходов за последний год. И никаких покупок странных химикатов. Они органические фермеры ".
  
  "Оставь это пока. Я хочу поговорить с женой питомника, почувствовать. Если будет время, мы сделаем то же самое с Фишер, поговорим с ее соседкой по комнате ".
  
  "Я вся в этом". Пибоди тут же всплыла. "Я чувствую, что плаваю в потоке данных и никуда не прихожу. Эй, я говорила с Мэвис, " добавила она, надевая пальто, когда они направлялись к выходу. "Она не смогла дозвониться до тебя, поэтому она отметила меня прошлой ночью".
  
  "Я разговаривал с ней этим утром".
  
  "Они заставили Белль плавать".
  
  "Я слышал".
  
  "Я тоже поговорил со своими родителями". Пибоди запрыгнула на глиссер позади Евы. "Вы знаете, они обеспокоены тем, что просто получают всю эту чушь из СМИ. Я рассказал им достаточно, чтобы немного успокоить их и убедиться, что они не решат завести мотор и уехать в Нью-Йорк. Они были из урбанов, ты знаешь."
  
  "Я не думал об этом".
  
  "Ну, они были молоды, действительно только начинали, когда все это происходило. Просто пара детей свободного возраста, занимающихся своим делом в коммуне. Они шили одежду, выращивали еду для людей, которые в ней нуждались, но они никогда не были в горячих точках ".
  
  "Это хорошо, что они были".
  
  "Мой отец сказал, что не может вспомнить, слышал ли он о Red Horse в то время. Это было после, как сноска в учебнике истории. Многие люди едва слышали о них или не слышали вовсе. Держу пари, что теперь все о них слышали ".
  
  Ева сделала паузу, прежде чем они перешли к лифту в гараже. "В этом есть смысл, не так ли? Это могло, возможно, должно было стать серьезной сделкой, но это не только было раздавлено, это было похоронено. Несколько сносок для историков и исследователей, но ничего особенного. До сих пор."
  
  "Ты думаешь, это то, чего он добивается?"
  
  "Я думаю, что он эгоистичный, ублюдочный трус, но это фактор. Его дед мог бы быть там, Наверху, с Гитлером, если бы у него было больше времени, больше возможностей. Власть имущие избавили его от позора. Узнавание - часть этого ".
  
  "Боже, кто бы хотел быть внуком Гитлера?"
  
  "Люди, которые думают, что Уайт прав, сумасшедшие и эгоистичные ублюдочные трусы, которые хотят признания".
  
  "Да, я предполагаю, что они есть, но ..."
  
  "Твоя свобода проявляется, Пибоди. Многие люди ни на что не годны, и многие из этих людей гордятся этим ".
  
  Она села в машину. Возможно, это было открытием, подумала она, когда программировала адрес питомника.
  
  "Ты должен знать, что произошло в Далласе".
  
  "С Маккуином?"
  
  "С партнером Маккуина". Она выехала из гаража, сосредоточившись на движении. Возможно, было бы легче изложить это, если бы ей пришлось обратить внимание на внешнее. "Она была ни черта не хороша, и я бы сказал, что она гордилась этим".
  
  "Она была такой же облажавшейся, как и он. Может быть, больше ".
  
  "Да". У нее внутри все сжалось, когда она это услышала, но она могла с этим жить. Это был ключ, напомнила она себе. Просто живу с этим. "Когда мы искали его партнершу, просматривая список и фотографии женщин, которые навещали его в тюрьме, что-то в ней - как в сестре Сюзан - продолжало отталкивать меня назад. Я думал, может быть, я когда-нибудь поймал ее или взял у нее интервью. То же самое с другими ее удостоверениями личности. Просто что-то, что тянуло, но я не мог определить, что именно ".
  
  Любопытствуя, Пибоди придвинулась к Еве. "Ты поймал ее?"
  
  "Нет".
  
  "Может быть, вы просто распознали этот тип. Срабатывает инстинкт."
  
  "Это то, что я думал, но это было не то. Или не все это. Вы читали отчеты. Ты знаешь, что мы прикрывали ее и ее заведение. Мы были прямо там, когда она вышла из того таунхауса, направляясь на встречу с Маккуином. Не повезло. Ребенок на велосипеде, маленькая собачка, встречная машина. Она создала нас, сбежала ".
  
  "Хотел бы я быть там. В то время я, вероятно, не стал бы лететь по улицам за ее фургоном, разбившимся. Тебя избили".
  
  "Неплохо, это было неплохо". Немного крови, немного синяков, подумала Ева. Плохое пришло позже.
  
  "Она пострадала сильнее - никаких подушек безопасности, защитный гель в том неуклюжем фургоне. И она не нашла времени пристегнуть ремень безопасности ".
  
  "Хорошо. Она заслужила, чтобы ее избили ".
  
  "Я была так зла", - продолжила Ева. "Боялась, что она смогла пометить Маккуина во время погони, чертовски хорошо зная, что мы потеряли лучший шанс найти его и вернуть ребенка и Мелани в целости. Так чертовски зол ".
  
  Вся эта ярость, подумала Ева, пронизывала ее, как открытая рана. И тогда ...
  
  "Я вытащил ее из фургона, запачкал себя ее кровью. Я развернул ее. Дурацкие розовые солнцезащитные очки, криво сидящие на ее лице. Снял их с нее ... Я посмотрел на ее лицо, в ее глаза. И я знал ее".
  
  От тона Евы по спине Пибоди пробежал холодок. Она говорила осторожно. "Вы не указали этого в своем отчете".
  
  "Нет. Это не имело никакого отношения к делу. Это личное. Тогда ее звали Стеллой, там, где я ее помню. Она изменила свои глаза, прическу, кое-что подправила, но я знал ее. Я знал Стеллу. Она была моей матерью ".
  
  "Иисус". Пибоди положила руку на руку Евы, просто легкое прикосновение, хотя ее пальцам хотелось дрожать. "Ты уверен? Наверное, я думал, что она мертва. Я имею в виду, был мертв все это время ".
  
  "У меня была кровь. Ее, мое. Я попросил Рорка провести анализ ДНК для подтверждения, но я знал. Я мало что помню о ней, она оставила меня с ним, когда мне было около четырех или пяти. Я не уверен; это расплывчато. Но я помню достаточно ".
  
  "Она оставила тебя с ... Она знала?" Даже от мысли об этом к горлу Пибоди подкатила тошнота. "Она знала, что он с тобой сделал?"
  
  "Она должна была знать. Ей было все равно".
  
  "Но..."
  
  "Здесь нет ничего горько-сладкого, Пибоди. Ей было все равно и никогда не было. Я был товаром, и инвестирование занимало слишком много времени, доставляло слишком много хлопот, чтобы удовлетворить ее. Это то, что я понимаю ".
  
  Болезнь отступила. Его место заняло злобное отвращение, обжигающее как лед. "Она узнала тебя?"
  
  "Нет. Я не был настолько важен. Все, что она видела, был коп, который разрушил ее планы с Маккуином, который отправил ее в больницу, который собирался посадить ее в клетку. Я бы посадил ее в клетку. Может быть, мне следовало приставить к ней двух человек ".
  
  "Даллас, я читал отчеты. Ты держал ее связанной и под охраной. Когда она сбежала, в больнице все еще были копы ".
  
  "Она не сказала мне, где был Маккуин. Я не мог ее переубедить, и я сильно ударил ее. Может быть, слишком тяжело."
  
  "Остановись". Голос Пибоди огрубел и окреп. "Ты сделал свою работу. Если бы ты не был уверен, что сможешь это сделать, ты бы заставил кого-нибудь другого попотеть над ней. Но ты сделал свое дело ".
  
  Это помогло услышать это. Она бесчисленное количество раз перебирала каждый шаг, каждое движение, каждое решение и верила, что сделала все, что могла. Но это помогло услышать это. "Я собирался вернуться к ней снова. Я выиграл немного времени, хотел дать ей подумать об этом, а затем вернуться к ней. Но она выбралась, пошла к Маккуину, и он убил ее ".
  
  "И ты нашел ее".
  
  "Она была еще теплой. Мы не сильно разминулись с ним ".
  
  "Ты вытащил Мелинду Джонс и Дарли Моргенстен целыми и невредимыми. Я не могу представить, на что это было похоже для тебя." Пибоди сделала тихий, прерывистый вдох. "На что это было похоже с тех пор. У тебя была Мира", - вспоминала Пибоди. "Слава Богу, у тебя были Рорк и Мира".
  
  Долгое мгновение Пибоди смотрела в боковое окно. "Даллас, ты мог бы вызвать меня. Тебе не следовало работать с этим в одиночку. Я бы прикрывал твою спину ".
  
  "Я знаю это. Я должен был справиться с этим в одиночку. И мне пришлось пройти через это. Ты заслуживаешь знать, но мне пришлось пройти через это, прежде чем рассказать тебе ".
  
  "Я читал ее досье". Голос снова стал сильным и ровным, Пибоди отодвинулась. "Я знаю, кем она была, чем она была. Теперь я знаю, что она оставила тебя с животным. Хорошо, что она мертва ".
  
  Ошеломленная, Ева повернула голову, уставилась. "Это не очень свободно".
  
  "К черту это". Глаза Пибоди вспыхнули, как сверхновые. "К черту терпимость и понимание. Да, ты бы посадил ее в клетку до конца ее жалкой, порочной жизни. Но, может быть, когда-нибудь, во время своего разложения, она бы собрала это воедино. Может быть, она бы тебя запомнила. Она бы использовала это на тебе; она бы попыталась. Прежде чем ты напугал ее до смерти, если бы ты смог добраться до нее раньше Рорка. Если бы он мог добраться туда раньше меня. И это хорошо, что она была таким эгоистичным, жалким подобием человеческого существа, поэтому она не помнила тебя, не думала о тебе все эти годы. Она могла бы узнать тебя, особенно после Рорка. Возможно, она увидела тебя на экране и узнала тебя, причинив тебе еще больше горя и неприятностей. Мертвый лучше".
  
  Напыщенная речь была настолько неубедительной, что Ева сидела молча. "Я не уверена, как реагировать", - решила она.
  
  "Мы должны пойти выпить, черт возьми. Целая куча проклятых напитков ".
  
  "Иисус, не плачь".
  
  "Я буду плакать, если, черт возьми, захочу". Она шмыгнула носом, провела пальцем. "Гребаная сука".
  
  "Подло называть меня сукой, когда я поделилась личной травмой".
  
  "Я не имел в виду тебя! Я имел в виду твою - я имел в виду гребаную сучку Маккуина. Я должен был быть рядом с тобой ".
  
  И она бы знала, что нельзя использовать слово на букву "М", не говорить "мать" . Это было очень Пибоди. "Рорк послал за Мирой после того, как Маккуин убил Стеллу. И он велел Мире привести Галахада."
  
  Теперь слезы катились по-настоящему - большими, жирными каплями, пока Пибоди не пришлось рыться в карманах, чтобы найти старую салфетку. "Я люблю его".
  
  "Он довольно хороший кот".
  
  Влажный смех донесся сквозь ткань. "Конечно, он такой, но ты знаешь, что я имел в виду Рорка. Я люблю его. И если бы с Макнабом случилось что-то ужасное, я бы дрался с тобой за него. И я практиковался ".
  
  "Так предупреждали".
  
  "Ты в порядке?"
  
  Ева обдумала это. "Я в порядке. Возможно, здесь и там будут какие-то шероховатости, но я в порядке. Сперма и яйцеклетка - вот чем они были. В течение восьми лет, между ними двумя, они делали меня жертвой. Они заставили меня бояться и причинили мне боль. Теперь они мертвы. Я не жертва. Я не боюсь. И боль? Не очень. Они больше не могут причинить мне боль, так что то, что у меня есть, это просто отголоски. Это пройдет".
  
  Она остановилась перед маленьким домом в Бруклине. "Сделай что-нибудь со своим лицом. Ты весь в пятнах".
  
  "Дерьмо". Пибоди начала легонько хлопать себя ладонями по лицу.
  
  "Что это дает?"
  
  "Делает все это красным, распределяет кровь. Может быть. Это успокоится через несколько минут. Просто сосредоточьте внимание миссис Кэттери на вас ".
  
  "Христос. Оставайся позади меня ".
  
  Пибоди вышла, подняла покрасневшее лицо. "На самом деле ветрено и холодно. Это будет просто выглядеть так, будто я обветренный ". Она сделала успокаивающий вдох. "Ты сказал мне это, когда мы были в машине и направлялись на собеседование, чтобы я не мог тебя обнять?"
  
  "Это побочный эффект".
  
  "Я собираюсь обнять тебя позже. Ты не будешь знать, когда это наступит ".
  
  "То же самое касается моего ботинка в твоей заднице".
  
  "Это данность. Это ежедневный сюрприз".
  
  "Успокойся, и давай сделаем это".
  
  "Это хороший дом", - заметила Пибоди, когда они шли к двери. "Хороший район".
  
  "Он был единственным в команде, проводившей кампанию, кто не жил в нескольких кварталах от офиса".
  
  "Жена и дети. Огороженный двор. Собака." Она кивнула в сторону задней части. "Смотри, собачья будка".
  
  "Что в собачьей будке? Мини-экран, автоповтор?"
  
  "Вероятно, потрепанное одеяло и коллекция суповых костей. Как мое лицо?"
  
  "Я видел и похуже".
  
  С этим звонким одобрением Пибоди слегка отодвинулась за спину своего партнера, когда Ева постучала в дверь.
  
  
  16
  
  
  Ева определила женщину, которая ответила, как хорошо сложенную шестидесятипятилетнюю. Ее волосы, уложенные стильными прядями, обрамляли усталое лицо, в котором в настоящее время доминировали подозрительные глаза.
  
  "Могу ли я вам помочь?"
  
  "Лейтенант Даллас, детектив Пибоди, полиция Нью-Йорка. Мы-"
  
  "Конечно, я узнаю тебя. Вы нашли человека, ответственного за Джо?"
  
  "Мы исследуем все версии. Мы хотели бы поговорить с миссис Кэттери, если она свободна ".
  
  "Она отдыхает. Ты можешь поговорить со мной? Я ее мать. Я Дана Форест. Я не хочу беспокоить Элейн, если нет ничего нового. Она почти не спала с тех пор, как-"
  
  "Я не сплю, мам".
  
  Ева мельком увидела женщину на лестнице. На ней был объемный свитер поверх сине-зеленых пижамных штанов, на ногах толстые красные носки. Ее волосы, темно-каштановые, цвета коры, свисали в длинный хвост по спине. Синяки от горя и истощения были единственным цветом на ее лице. Если ее мать выглядела уставшей, питомник Элейн выглядел совершенно истощенным.
  
  "Лейни, тебе нужно немного отдохнуть".
  
  "Не волнуйся". Она спустилась вниз, прислонилась к своей матери таким образом, что они стали единым целым. "Где дети?"
  
  "Сэм и Ханна взяли их в парк, чтобы выпустить собаку побегать, просто чтобы вывести их на улицу ненадолго".
  
  "Здесь так холодно".
  
  "Все укутаны. Ты не волнуйся".
  
  "Мне жаль. Мы оставляем тебя на произвол судьбы. Пожалуйста, входите".
  
  "Как насчет чашечки чая?" Дана продолжала обнимать свою дочь.
  
  "Я сделаю немного чая".
  
  "Это было бы здорово". Элейн отошла в сторону, переместившись в гостиную с диваном ярких цветов и стульями в яркую полоску. Уютный дом, подумала Ева, с веселыми цветами, глубокими подушками, поверхностями, на которых стоят фотографии в рамках, цветы, симпатичные маленькие вазочки.
  
  "Присядь, не будешь ли ты так добр? Я не ожидал ... Я уже поговорил с полицией ".
  
  "Я знаю. Мы делаем продолжение. Если бы вы могли ответить на несколько вопросов, миссис Кэттери."
  
  "Ты видишь всех? Их так много. Так много. Я перестал смотреть новости. Есть ли что-то еще? Случилось что-то еще?"
  
  "Нет, мэм. Миссис Кэттери, их много, слишком много. И каждый, кто умер, заслуживает нашего времени и внимания ".
  
  "Видишь ли, меня здесь не было. Я отвез детей повидаться с матерью и братом. Теперь они здесь, с нами. Но меня не было дома. Джо работал над той кампанией. Он так усердно работал над этим, так долго, а я только что закончил проект для работы. Я подумал, что на несколько дней избавлю детей от его беспокойства, они смогут следить за учебой на экране, приятно проведать мою семью. Я подумал, что каждый мог бы просто перевести дух. Итак, нас здесь не было, и он не вернулся домой. Если бы я был здесь -"
  
  "Миссис Питомник для кошек". Пибоди потянулась, положила руку на руку Элейн. "Ты не можешь так думать или удивляться этому".
  
  "Это то, что говорит моя мать, и все еще ... Я беременна". Подавив рыдание, Элейн прижала пальцы к губам. "Я узнал, подтвердил, пока был у мамы. Мы не пытались, не совсем не пытались. Мы сказали, что между нами все кончено, а потом у нас обоих появился этот зуд. Давайте просто посмотрим, что произойдет, вот что сказал Джо. У меня так и не было возможности сказать ему. Я хотел сказать ему, когда вернусь домой, но было слишком поздно. Я не знаю, что теперь делать. Я не могу думать о том, что я собираюсь делать ".
  
  "Мне жаль", - пробормотала Пибоди. "Я так сожалею о вашей потере. Мы собираемся сделать все, что в наших силах, чтобы найти виновного ".
  
  "Поможет ли это? Мой брат, он так зол, и он так уверен, что когда вы найдете того, кто это сделал, посадите их, это поможет. Но Джо все равно здесь не будет. Он не будет смотреть, как растут его дети. Он не увидит, как этот родится. Так что я не знаю, поможет ли это ".
  
  "Так и будет", - заверила ее Ева. "Может быть, не сразу, но это произойдет.
  
  Ты будешь знать, что человек, который сделал это, никогда больше не сможет причинить кому-либо боль. Он никогда не отнимет другого отца у своих детей ".
  
  "Джо никогда никому не причинял вреда. Он такой милый человек, такой покладистый. Иногда слишком легко, вот что я бы ему сказал. Он никогда не давил на работе, и дети всегда могли обвести его вокруг пальца. Он никогда никому не причинял вреда ".
  
  "Он претендовал на повышение".
  
  "Был ли он?" Слабейшая улыбка тронула ее губы. "Он не сказал мне".
  
  "Возможно, он не знал, но это было в его досье. Он вложил много труда в эту последнюю кампанию ".
  
  "Да, он сделал. Это сделала вся команда ".
  
  "Вы знаете людей, с которыми он работал".
  
  "Да. Нэнси -Нэнси Уивер, его босс - она была рядом. Она была замечательной. Стив и Лью, они оба связались со мной. Стив прислал еду. Этот огромный окорок с хлебом и ... всякими штуками. Для бутербродов."
  
  "И я бы хотел, чтобы ты съел еще немного этого". Вошла Дана с подносом, поставила его на стол.
  
  "Я сделаю. Я обещаю". Элейн взяла свою мать за руку, потянула ее вниз.
  
  "Иногда, когда люди работают так тесно вместе над важным проектом, возникает конфликт", - начала Ева. "Был ли какой-либо конфликт внутри команды?"
  
  "Трудно ссориться с Джо", - сказала Элейн, пока ее мать разливала чай. "Он любит свою работу, и он хорош в ней. Ему нравится быть частью команды ".
  
  "Знал ли он, что у Вэнна и Уивер был роман?"
  
  Снова эта слабая улыбка. "Джо тихий человек, а тихие люди видят вещи. Он знал".
  
  "Его это беспокоило?"
  
  "Нет. Это меня немного беспокоило. Я подумал - сказал, - как Стив покрыл все ставки. Семья и секс, но Джо просто отшутился. И Стив проделал хорошую работу. Он любит своего мальчика. Я думаю, это имеет большое значение для меня - и для Джо. Когда отец любит своего сына, и это заметно ".
  
  "Остается Каллауэй".
  
  "Лью?" Элейн поджала ноги, притворившись, что пьет чай. "Еще один тихий тип, но не такой от природы общительный или покладистый, как Джо. Джо обычно говорил, что Лью приходилось работать над хваткой и ухмылкой. У него лучше получалось с идеями - большими картинками. Джо любил играть на скрипке и утончаться, докапываться. Иногда меня раздражало, когда Джо разрабатывал концепции Лью, тратил все время, чтобы привести их в соответствие, если вы меня понимаете. И большую часть времени он не ставил это себе в заслугу. Но, я думаю, люди все равно заметили. Он претендовал на повышение, мам."
  
  "Никто не заслуживал этого больше".
  
  "Значит, он никогда не жаловался вам на своих коллег?"
  
  "Ну, он не святой. Он время от времени ворчал, в свойственной Джо манере. Стив взял еще один двухчасовой ланч или ушел пораньше на горячее свидание. Лью снова в поезде задумчивости ".
  
  "Мрачный поезд"?
  
  "Выражение лица Джо. Лью становился капризным - вроде как дулся, я полагаю, когда его идеи отвергались или переосмысливались. Подобные вещи исходят от Джо, но, я думаю, они прилипли к Лью ".
  
  "Вы знали Карли Фишер?"
  
  "Не совсем. Я встретил ее, и я знаю, Джо думал, что она яркая, и у нее большое будущее. Мне было неприятно слышать, что ее убили. Она была любимицей Нэнси".
  
  "Была ли она?"
  
  "Абсолютно. Я думаю, что Нэнси увидела в Карли много от себя. Джо сказал, что он смотрит на своего следующего босса ".
  
  "Его это не беспокоило?"
  
  "Не Джо. Он не хотел быть боссом. Он хотел быть одним из команды. Это то, в чем он был хорош ".
  
  После того, как они оставили Элейн с ее матерью, Ева на мгновение встала на ветру. "Что мы узнали?" - спросила она Пибоди.
  
  "Этот Джо Кэттери был хорошим парнем, который наслаждался своей работой. Его жена любила его, и они построили здесь прекрасную жизнь ".
  
  "А что еще, кроме надгробной речи?"
  
  "Но в этом-то все и дело, не так ли? Хороший парень с хорошей жизнью. Не любитель больших идей, не ведомый парень, кричащий парень. Но хороший парень, который прокладывает себе путь наверх, потому что ему нравится его работа, и он хорош в этом, потому что он командный игрок по натуре. Он готов помочь, сделать дополнительный шаг, не придавая этому большого значения. И, по-видимому, начальство заметило. Итак, он получил сочный бонус и был бы повышен. Затем есть Каллауэй. У него большие идеи. Он одержим. Он не командный игрок, но притворяется им. Все всегда трахаются с его концепциями, отталкивая его в сторону, чтобы кто-то другой мог проскользнуть мимо него по пути наверх. Поэтому он дуется, и начальство замечает ".
  
  "Теперь ты говоришь".
  
  "Могу я поговорить в машине? Здесь холодно".
  
  "Проясняет голову". Но Ева открыла дверцу машины, скользнула за руль. "Большая кампания, и Джо убран с дороги. Можно получить повышение. Ванн уже занял угловой офис. Кэллауэй должен думать, что если кто-то и получит повышение, его, блядь, заметят, то теперь это будет он. Фишер тоже ушел, так что никакой любимчик учителя не дышит ему в затылок. Он показал им. Боже, он показал им. Чертовы рабочие пчелы, жужжащие в своем улье. Он может избавиться от них в любое время. Когда он захочет, столько, сколько он захочет. И они сделали это с собой, не так ли? Его даже там не было ".
  
  "Это немного пугает".
  
  "Я бы сказал, что он чертовски страшный".
  
  "Нет, я имею в виду тебя, будучи им. Это немного пугает ".
  
  "Она дала мне его хорошую фотографию, и он ей не очень нравится, это дошло до меня".
  
  "Это произошло".
  
  Ева завела машину, тронулась с места. "Никаких особых чувств к нему, что говорит мне о том, что Джо, вероятно, тоже не испытывал к нему теплых чувств. Она говорила о том, что Уивер выйдет сюда, и когда она это сделала, были эмоции. Она рассказала о том, что Ванн и Каллауэй связались с ней, и она была благодарна. Ванн прислал здоровенный окорок, чтобы ей не приходилось думать о еде. Это что-то значило для нее ".
  
  "Люди посылают пищу для смерти".
  
  "Они делают?"
  
  "Это строка из книги, я не могу вспомнить, из какой книги. Но да, люди посылают еду от смерти, цветы от болезни. Убить пересмешника!Вот и все. Забей мне ".
  
  "Я сделаю пометку", - сухо сказала Ева. "Уивер проделал весь этот путь до Бруклина, чтобы повидать вдову, и я готов поспорить, что они поплакали вместе. Ванн связывается с ней, разговаривает с ней и отправляет еду. Но Отзвук, просто контакт. Он делает то, что должен делать, и ничего больше. Вот почему кто-то вроде Джо не стал бы относиться к нему с особой теплотой, и почему его вдова тоже этого не сделала. Уивер он тоже не нравится, иначе она бы с ним переспала. Он делает хорошую работу, у него есть несколько хороших идей, но он не сияет для нее. Это сделала Карли Фишер ".
  
  "Мы должны выяснить, кто еще это сделал. Если мы не сможем его прикончить, он отправится за другим ".
  
  "Насчет этого ты права". Ева постукивала пальцами по рулю, пока вела машину. "Мы поговорим с соседкой Фишер по комнате, выясним, с кем она зависала на работе. И мы приведем его сюда. Я хочу поговорить с родителями, получить -"
  
  Она прервалась, когда ее "линк подал сигнал, затем переключила его на свое наручное устройство. "Даллас".
  
  "Это так холодно", - пробормотала Пибоди.
  
  "Лейтенант, агент Тисдейл. Я договорился о том, чтобы Кэллоуэев перевезли в Нью-Йорк. Они должны быть в Центре к тысяче четырнадцати сотням."
  
  "Это сработает".
  
  "Ордер на обыск оказался более проблематичным. Однако, учитывая масштабы расследования и преступления, я смог убедить соответствующего судью подписать отказ. Если вы согласны, команда из HSO окажет помощь тому, кого вы отправите в Арканзас ".
  
  "Это тоже работает. Я вернусь к вам по этому поводу. Мне нужно кое-что организовать самому." Она отключилась, пометила Бакстера.
  
  "Обрети Истинное Сердце, прижмись к Тисдейлу. Вы собираетесь присоединиться к команде HSO в Арканзасе, которая проводит обыск в доме родителей Кэллауэя."
  
  "Арканзас? Барбекю!"
  
  "Рад, что могу вызвать улыбку на твоем лице. Ищите памятные вещи урбанистов, письма, дневники, фотографии, диски. Религиозные вещи, политические вещи - что-нибудь личное, что Кэллауэй мог там оставить. Что-нибудь из тех времен, когда он был ребенком. Школьные занятия, музыка, книги. Посмотри, есть ли что-нибудь, что указывает на то, что у него был интерес или склонность к науке ".
  
  "Я понял, Даллас. Когда мы уезжаем?"
  
  "Тисдейл даст тебе знать. И свяжись с местными, Бакстер. Он мог бы отвести их в сторону. Давайте протянем руку помощи, полицейский полицейскому ".
  
  "Это тоже понял. Мы используем транспо Рорка?"
  
  "Забудь об этом", - сказала она и прервала его. "Пибоди, свяжись с Каллауэем".
  
  "Я?"
  
  "Не пищи. Иисус. Ты помечаешь его. Лейтенант был бы признателен, если бы он приехал в Центральную, если у него есть время."
  
  "Итак, я вежлив".
  
  "Вежливый, даже почтительный. Мы могли бы воспользоваться его помощью. Он знаком с обоими местами нападения и знал нескольких жертв. Ты можешь проговориться, у нас выдохлась зацепка, и мы возвращаемся. Он хочет быть вовлеченным, он хочет знать, что происходит, и иметь какую-то роль в расследовании. Я не дал ему большого шанса. Теперь я есть. Он собирается ухватиться за это. Он будет поднимать шум по поводу своего расписания, " предположила она, " но он придет. Когда он это сделает, мы возьмем его в конференц-зале ".
  
  "Ты хочешь, чтобы он увидел доски?"
  
  "С некоторыми изменениями. Спроси его, может ли он прийти примерно в три-три тридцать."
  
  "После того, как ты доставишь его родителей".
  
  "И это даст ему время спланировать, что он хочет сказать, как он хочет себя вести. Это также отвлечет его от любого импульса, который может возникнуть у него, зайти в какой-нибудь гастроном или сэндвич-магазин в обеденное время ".
  
  "Должен ли я пометить его сейчас?"
  
  "Да. Мы в поле, лидерство пошло на спад. Я на связи с командующим. Нет, шеф. Давайте поднимем это на вершину. Мы карабкаемся. Мы потеем. Мы не знаем, когда или где он ударит снова ".
  
  "Понял".
  
  Ева проверила время, пока Пибоди выходила на связь. Она кивнула на разочарование, и да, почтение в тоне Пибоди. Только правильные ноты.
  
  К тому времени, как Пибоди закончила, Еве удалось втиснуться на улицу в половине квартала от жилого дома Фишера.
  
  "Точно так, как ты сказал", - сообщила Пибоди. "У него очень плотный график. Накопилось много работы. Он взялся за некоторые из выдающихся проектов Джо. Но, конечно, он хочет сделать все, что в его силах, чтобы помочь. Он будет там ".
  
  "Хорошо, мы собираемся расстаться. Поговори с соседкой по комнате и с тем, кого она тебе даст. Мне нужен коллега, с которым она была дружна, общалась. Получите картину, как мы получили от вдовы ".
  
  "Хорошо. Что ты делаешь?"
  
  "Я возвращаюсь в Central, готовлю сцену. Если ты не вернешься к тому времени, когда приедут Каллавеи, сиди тихо. Просто подайте мне сигнал, и я дам вам знать ход игры.
  
  "Возьми машину".
  
  "Прости". Поджав губы, Пибоди постучала себя по правому уху. "Я думаю, что, стоя на ветру до того, как у меня забилось ухо. Ты сказал взять машину?"
  
  "Продолжай в том же духе, ты будешь тем, кто это сделает".
  
  "Я не хочу отступать. Но, Даллас, здесь действительно холодно ".
  
  "У меня есть мое волшебное пальто". Она приоткрыла его достаточно, чтобы Пибоди увидела подкладку.
  
  "Сладко! Как куртка. Ооо, позволь мне-"
  
  Прежде чем Пибоди смогла дотронуться до него пальцами, Ева вернула пальто на место и вышла из машины. "Если ты узнаешь что-нибудь новое, что-нибудь полезное, передай это мне. В противном случае, просто запишите это ".
  
  "Ты же на самом деле не собираешься проделать весь обратный путь пешком, не так ли?"
  
  "Я знаю, как ездить в метро".
  
  Ее пальто развевалось на ветру, когда она уходила, и она достала свой линк, чтобы связаться с Мирой, сообщить ей время, настройки.
  
  "Я буду там", - заверила ее Мира. "Вы намерены привлечь агента Тисдейл?"
  
  "Почему?"
  
  "Она - устойчивое, непоколебимое присутствие, и она - другая женщина. Ему бы не понравилось, что женщины превосходят его числом, и в то же время он был бы в высшей степени уверен, что может и будет всех нас перехитрить и маневрировать ".
  
  "В этом есть смысл. Я спрошу, хочет ли она войти." Она помедлила на ступеньках, спускающихся в метро, обдумывая толпы, шум, запахи. Рассмотрел ветер, холод - и тот факт, что начало падать несколько тонких хлопьев снега.
  
  Выбрал холодный ветер и пятнадцатиминутную прогулку. "Я уже в пути. Вы можете понаблюдать с the Callaways, если у вас есть время, тогда увидимся около трех в конференц-зале ".
  
  "Где ты?"
  
  "На самом деле недалеко от первого места преступления".
  
  "Пешком? Снаружи это ужасно. Возьми такси".
  
  "Я чувствую себя как на прогулке. Позже".
  
  Люди двигались быстро, опустив головы. Занят, занят. Она почувствовала дымный аромат соевых сосисок, пьянящий жир картошки фри, горьковатый привкус кофе навынос. Она заметила девушку в высоких сапогах, пышном фиолетовом пальто и радужных шарфах, выгуливающую пару больших белых собак. Или они выгуливали ее, когда она бежала рысью, чтобы не отставать от их маниакальной скачки. Спящий на тротуаре, завернутый во столько слоев, что видны были только его прищуренные глаза. Он сидел, сгорбившись, на потертом одеяле, прислонившись к зданию, и щеголял табличкой, возвещающей о конце света.
  
  Она задавалась вопросом, слышал ли он, как какие-нибудь монеты или кредиты со стуком падали в его чашку с таким удручающим звуком.
  
  Она остановилась, присела на корточки. "Если наступает конец света, зачем тебе деньги?"
  
  "Я должен поесть, не так ли? Я должен поесть. У меня под пальто лицензия нищего".
  
  "Какое пальто?" Она порылась в кармане, бросила туда немного мелочи, хотя полагала, что он потратит ее на пиво, а не на тарелку супа. "Это твое обычное место?"
  
  "Нет. Кучу людей убили прямо там. Люди приходят посмотреть, может быть, у них найдется немного мелочи. Как и ты. Вот только копы обычно не жалеют мелочи."
  
  "Обычно у копов его нет в запасе". Она встала, пошла дальше. Она прошла мимо бара, сопротивляясь желанию зайти. Ничего нового, чтобы увидеть, подумала она. Но спящий был прав. Она наблюдала, как несколько человек фотографировали фасад, еще пара пыталась что-то разглядеть в окне над дверью.
  
  Кровавое убийство всегда привлекало толпу.
  
  Она купила картошку фри и тюбик пепси в соседней тележке - кто мог устоять перед этим запахом? И съела свой путь обратно в Централ, когда тонкие, красивые хлопья снега превратились в горький, влажный мокрый снег.
  
  Сначала она зашла в КПЗ, заметила отсутствие Бакстера и Трухарта, пустые столы Дженкинсона и Рейнеке. Она подошла к Санчесу.
  
  "Здесь выглядит одиноко".
  
  "Бакстер и Трухарт направились к выходу. Арканзас. Рейнеке и Дженкинсон только что ушли, собираясь подправить несколько строк ".
  
  "Вы с Кармайклом слишком много расслабляетесь. Тебе что-нибудь нужно?"
  
  "Мы поняли это, лейтенант".
  
  "Дай мне знать, если это изменится".
  
  "Сделка со Стюартом - брат жертвы? Он неправ, но это не связано. Мы ловим его на растрате и, возможно, разыскиваем пропавшего бухгалтера. Он выглядит хорошо для обоих. Дело в том, что смерть сестры запускает автоматическую инвентаризацию траста. Последнее, чего бы он хотел. Мы не любим его за то, что он бармен ".
  
  "Тогда свяжи его с остальным".
  
  "Это выглядит неплохо. Я слышал, что вы приводите подозреваемого ".
  
  "Ты не ослышался. Если повезет, мы сможем закрыть это, вернуться к тому, что считается нормальным ".
  
  Он был приставлен к ней всего на несколько месяцев, но он сразу же вошел в ритм. Она задумалась, наклонив голову.
  
  "Держу пари, ты знаешь, кто крадет мои конфеты".
  
  Он бросил на нее пустой полицейский взгляд. "Какие конфеты?"
  
  "Да, это то, что я думал, ты скажешь".
  
  Она пошла в свой офис, сбросила пальто, села писать отчет. Пока у нее было время, она вышла в конференц-зал.
  
  Она перевернула доски, собрала копии, которые хотела, начала расставлять их. Подключил кое-что, записал во временных рамках. Держал все это свободно, немного рассеянно, немного расплывчато.
  
  За исключением совета жертв. То, которое она покрыла изображениями мертвых.
  
  Она изучила стол, заметила, что никто не выбрасывал коробку, которую Фини принес утром, - хотя она не увидела внутри ни единой крошки.
  
  Это было прекрасно. Она оставила его там, бросила несколько файлов на стол, запрограммировала дерьмовый кофе, вылила половину, поставила кружку на стол.
  
  Она собрала еще больше обломков.
  
  "Лейтенант, я слышал, вы вернулись в дом".
  
  "Да". Она оглянулась, когда вошел Тисдейл, заметила, как слегка нахмурился агент за столом переговоров.
  
  "Это похоже на пьесу. Это должно выглядеть немного неорганизованно, и как будто мы проводим здесь много времени ".
  
  "Это так. Ты сменил доску."
  
  "Я привожу сюда Каллауэя, пусть он почувствует себя кем-то вроде консультанта. Это то, что я хочу, чтобы он увидел ".
  
  "Хммм". Поджав губы, Тисдейл вышел вперед. "Все жертвы. Да, это доставит ему удовольствие. И только горстка из тех, кого мы связали с ними, включая его самого. Ему это тоже понравится. Временная линия не совсем правильная ".
  
  "Нет, это не так. И там нет упоминания о Красной лошади или Мензини. Я приберегаю их для приятного сюрприза. Ты хочешь присоединиться?"
  
  "О "консультации". Да, я понимаю, спасибо. "Призванные" в пути. Они немного отстают от графика, но должны быть здесь к тринадцати пятнадцати."
  
  "Пойдем в мой офис, выпьем приличного кофе, и я введу тебя в курс дела".
  
  В своем кабинете Ева запрограммировала две чашки, предложила одну. "Пибоди на месте, разговаривает с соседкой Фишер по комнате и с кем угодно еще, кого она сможет откопать. Мы-"
  
  "О". Сделав глоток, Тисдейл моргнул и выдохнул. Снова отхлебнул. "Это не то, к чему я привык".
  
  Ева вспомнила свою собственную реакцию, когда впервые попробовала смесь Рорка. "Мило, да?"
  
  "Это... очень. Могу я сесть? Я чувствую, что это нужно смаковать, а не проглатывать ".
  
  "Возьми стул у стола; другой - дерьмо". Ева устроилась на углу стола. "Мы с Пибоди поговорили с питомником Элейн Кэттери", - начала Ева и повторила это.
  
  "Итак, он остается в соответствии с шаблоном", - заметил Тисдейл. "Если бы он знал, что Ванн прислал еду, он был бы вынужден сделать то же самое. И многое другое. Что-то большее или более дорогое".
  
  "Ты прав. Соревнование, выделяющийся. Что заставляет меня думать, что Ванн не сказал ему, и это заставляет меня больше думать о Ванне. Он просто сделал доброе дело и не искал признания ".
  
  "Каллауэй должен получить признание. Недостаток, или воспринимаемый недостаток этого, горит в нем. Я верю, что через некоторое время он свяжется с вами или средствами массовой информации. Этого будет недостаточно таким, какой он есть ".
  
  "Возможно. Но я не хочу давать ему этот шанс. Я хочу остановить его сегодня ".
  
  "Ты веришь, что заставишь его признаться".
  
  "Таков план".
  
  Может быть, это был кофе, но Тисдейл откинулась на спинку стула, скрестив ноги. Казалось, расслабился. "Я верю, что его чувство самосохранения будет сильнее, чем его потребность в признании".
  
  "Мы узнаем".
  
  "Пока нет никаких данных о поставщике для нелегалов или медицинских элементов. Зная его источник, притягивая источник, это добавило бы веса и давления ".
  
  "Как насчет того, чтобы использовать свою силу убеждения, чтобы получить ордер на обыск в его квартире?"
  
  Тисдейл улыбнулась в свой кофе. "Я подозревал, что ты спросишь. У меня это есть. Мне сказали, что я могу связаться с АПОЙ Шер Рео. Между нами мы справились с этим. Когда бы ты хотел заняться этим?"
  
  "Прежде чем он уйдет отсюда. Я хочу привлечь к этому Рорка, если он сможет. У него хороший нюх на тайники и на то, как обращаться с зашифрованными данными ".
  
  "Должно быть, приятно быть замужем за кем-то, кто не только понимает твою работу, но и желает и способен участвовать в ней".
  
  "Плюс, кофе. Хочешь еще хита?"
  
  "Я бы хотел, но лучше не стоит. Я к этому не привык. Мне нравится ваш офис, - сказала Тисдейл, поднимаясь.
  
  Слегка удивленная, Ева огляделась вокруг. "Я думаю, ты первый, кто когда-либо это говорил".
  
  "Это маленькое и эффективное средство с небольшим количеством отвлекающих факторов. И в автокефале есть этот кофе ". Она отставила пустую чашку в сторону. "Я хотел бы тебе кое-что сказать".
  
  "Хорошо".
  
  "Ваши файлы в HSO были отредактированы или удалены. Некоторые уничтожены или ... скорее, необъяснимо удалены ".
  
  "Это так?"
  
  "Это так. Но до того, как это произошло, у меня была возможность ознакомиться с некоторыми данными - на ранних стадиях нашего внутреннего расследования. Я хочу сказать вам, что я очень сожалею о том, что случилось с вами, и очень сожалею, что организация, которую я представляю, была виновна, была бессердечной. Было неправильно ".
  
  "Это сделано", - решительно сказала Ева.
  
  "Да, это сделано. Интересно, если бы наши позиции поменялись местами, согласился бы я работать с вами? Я не знаю ответа ".
  
  "Ты не был частью этого".
  
  "Нет, и не был человеком, перед которым я отчитываюсь. Директор Херц - благородный человек. Наш бизнес часто скрытен и подпитывается обманом, поэтому я не мог работать на кого-то меньшего, чем на благородного человека. Но у тебя нет причин знать или верить в это ".
  
  "Я знаю и верю, что более ста двадцати человек заслуживают справедливости. Я использую любой инструмент, оружие или средства, имеющиеся в моем распоряжении, чтобы убедиться, что они получат это ".
  
  "Я полон решимости помочь тебе убедиться".
  
  "Тогда у нас все хорошо".
  
  Она подождала, пока Тисдейл ответит на ее сообщение. "Да, спасибо. Интервью Б, пожалуйста. Каллавеи здесь", - сказала она Еве.
  
  "Тогда давайте выкопаем инструменты".
  
  
  17
  
  
  Каллавеи, Рассел и Одри, сидели по разные стороны стола во время интервью. Она выглядела нервной; он выглядел воинственным.
  
  Ему было бы за семьдесят, но она ясно видела мужчину, которого Одри Хаббард нашла привлекательным. Рассел излучал силу, уравновешенность и непреклонную жесткость.
  
  "Мистер и миссис Кэллауэй". Ева сохраняла свой тон и походку бодрыми, когда подошла к столу, села. "Я лейтенант Даллас, а это агент Тисдейл. Спасибо, что пришли ".
  
  "Не вижу, чтобы у нас был большой выбор". Рассел пристально посмотрел на нее выцветшими голубыми глазами. "Ваши люди приходят на ферму, прямо на частную собственность и говорят, что мы должны поехать с ними в Нью-Йорк. Никто нам ни черта не говорит, просто бери и уходи. Нам нужно собрать урожай тыквы ".
  
  Она могла с уверенностью сказать, что впервые услышала, как это используется в качестве жалобы или оправдания в интервью.
  
  "И мы постараемся быстро вернуть вас к этому. Мы собираемся записать это интервью ".
  
  "Могу я предложить вам что-нибудь, прежде чем мы начнем?" Спросил Тисдейл. "Кофе, вода, безалкогольный напиток?"
  
  "Нам ничего не нужно". Рассел скрестил руки на груди, придав своему квадратному, обветренному лицу воинственные черты.
  
  "Запись включена", - сказала Ева. "Даллас, лейтенант Ева, и Тисдейл, агент Мию, в интервью с Расселом и Одри Кэллауэй. Я собираюсь зачитать вам ваши права ".
  
  "Мы ничего не сделали. Расс." Одри потянулась через стол к руке своего мужа.
  
  Он нетерпеливо похлопал ее по руке. "Не волнуйся. Они просто пытаются напугать нас ".
  
  "Зачем мне хотеть это делать?" Ева зачитала им обоим их права, спросила, поняли ли они.
  
  "У нас тоже есть право не совать нос не в свое дело. И это то, что мы делаем ".
  
  "Я ценю это, мистер Кэллауэй. Но, занимаясь своими делами, я подозреваю, что вы слышали о двух инцидентах здесь, в Нью-Йорке ".
  
  "Это повсюду на экране днем и ночью, не так ли?"
  
  "Я так себе представляю".
  
  "К нам это не имеет никакого отношения".
  
  "Нет? Ваш сын, Льюис Кэллауэй, был в баре "On the Rocks", где произошел первый инцидент. Он ушел за несколько минут до того, как это произошло ".
  
  "Лью был там?" Одри схватилась за свое горло и маленький золотой крестик, который она носила там.
  
  "Ты не знал?" Ева откинулась назад, слегка покачиваясь на задних ножках своего стула. "Отчеты об инцидентах по всему экрану, у вас есть сын, который живет и работает не только в Нью-Йорке, но и в кварталах от обоих мест. Ты не подумал связаться с ним, убедиться, что с ним все в порядке?"
  
  "Я-"
  
  "Откуда мы должны знать, что все это произошло рядом с его работой или у него дома?" Потребовал Расс. "Мы не знаем планировки Нью-Йорка. Мы никогда не были здесь раньше, и нам не очень нравится находиться здесь сейчас ".
  
  "Вы никогда не поднимались, чтобы навестить своего сына?" Спросил их Тисдейл самым приятным и сочувствующим голосом.
  
  "Это он переселился в это безбожное место. У нас нет времени или средств, чтобы подниматься сюда. Он приходит домой, чтобы навестить."
  
  "С ним все в порядке?" Спросила Одри. "Я пытался дозвониться до него, но он не отвечал. Он ответил мне прошлой ночью, просто чтобы сказать, что с ним все в порядке, и он был занят. Но ты сказал, что он был там, в том месте, где это произошло."
  
  "Верно, с некоторыми коллегами. Один из них умер там ".
  
  "О". Она снова сомкнула руку на своем кресте. "Упокой его душу".
  
  "Он потерял других коллег там и в кафе é, где произошел второй инцидент".
  
  "О, это ужасно. Расс, мы должны пойти повидать его. Он, должно быть, очень расстроен".
  
  "Не настолько расстроен, чтобы сказать вам, что потерял кого-то, с кем работал годами. Кто-то, с кем он только что выпил."
  
  "У него нет причин беспокоить свою мать".
  
  "Может быть, и нет, мистер Кэллауэй, но мне кажется, его мать уже волновалась. Вот почему она пыталась связаться с ним. Когда вы в последний раз видели его или говорили с ним?"
  
  "Он слег несколько недель назад, пробыл пару дней. Одри, сейчас же прекрати волноваться."
  
  "Я вижу, он приходил к тебе несколько раз за последние несколько месяцев". Ева открыла файл, просканировала данные. "Однако ранее его визиты были гораздо более отдаленными друг от друга. Раз в год".
  
  "Он очень занят". Опустив голову, Одри тихо заговорила. "Он занимает важное положение в своей фирме. Люди зависят от него. У него важные клиенты и очень ответственная работа ".
  
  "Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь из его коллег?"
  
  "Нет". Рассел заговорил раньше, чем смогла его жена. "Мы не имеем ни к чему из этого никакого отношения".
  
  "Я уверен, что он делился историями". Тисдейл развела руками. "О людях, с которыми он работает, его друзьях, его работе".
  
  "Я сказал, что мы не имеем к этому никакого отношения".
  
  "Но важный человек с такой ответственной работой и все эти недавние визиты. Конечно, он рассказал бы о своей жизни здесь ".
  
  "Мы действительно не понимаем его работу". Одри бросила на мужа нервный взгляд.
  
  "Почему он так часто приходит домой в последнее время?" Потребовала Ева.
  
  "Это успокаивает. На ферме спокойно".
  
  "Спокойный, потому что ты прислуживаешь ему по рукам и ногам. Вплоть до того, что все часы занимался Бог знает чем. Не может рисковать своими нежными ручками ради хорошего рабочего дня ".
  
  "Сейчас, Расс".
  
  "Правда есть правда, но это не твое дело", - сказал он Еве. "Что тебе здесь нужно?"
  
  "О, это не ясно? Ваш сын - лицо, представляющее интерес в этом расследовании ".
  
  "Что это значит?" Одри перевела взгляд с Евы на своего мужа и обратно. "Я не понимаю, что это значит".
  
  "Вы имеете в виду, вы думаете, что он имел к этому какое-то отношение? С убийством тех людей?"
  
  "Нет. Нет. Нет". Одри закрыла лицо руками, сделала все возможное, чтобы свернуться в клубок, в то время как Рассел уставился на Еву.
  
  И она увидела это в его глазах. Шок, да. И немного страха. Но не увольнение, не отказ от идеи.
  
  "Ты много переезжал, пока он рос", - прокомментировала Ева.
  
  "Я пошел туда, где была работа".
  
  "Я так не думаю. Вы были- являетесь квалифицированным врачом, мистер Кэллауэй, и человеку с вашей квалификацией и опытом не обязательно путешествовать по работе. Он совершал поступки, не так ли? Попал в беду. Сначала мелочи. Мальчики будут мальчиками, верно? Но было что-то, всегда что-то не совсем правильное. Соседям он не очень понравился. Другие дети не хотели с ним играть. Затем были вещи поважнее, то, что вам приходилось отрицать или прикрывать. Лучшее, что можно сделать, это отойти, начать все сначала. Он никогда не заводил друзей. Ему никогда ничего не было достаточно или приносило удовлетворение, по крайней мере, ненадолго ".
  
  "Над ним издевались", - заявила Одри. "Он был чувствительным".
  
  "Задумчивый", - предположила она, вспомнив слова Элейн. "Капризный, угрюмый. Отсиживался в своей комнате. Ты обучал его из дома. Так было лучше для него. Ты думал, что из-за того, что он не заводил друзей, ему не нравилось, когда ему указывали, что делать и когда это делать ".
  
  "Ему просто нужно было больше внимания. Некоторым мальчикам нужно больше внимания. Он никогда никому не причинял вреда ".
  
  "Он распускал слухи". Тисдейл сидела в своей спокойной манере. "Расскажи мальчику по соседству, что сказала о нем девушка в соседнем квартале, независимо от того, сказала она или нет. Ему нравилось создавать проблемы - возможно, красть вещи, а затем перекладывать их на кого-то другого. Наблюдая, как другие борются из-за проблем, которые он вызвал ".
  
  "Он сделал то же самое с вами двумя", - продолжила Ева. "Особенно вы, миссис Кэллауэй. Маленькая ложь, тихий маленький саботаж, чтобы вызвать конфликт и трения между вами. Он все еще делает это, когда может. Когда он приходит навестить вас, всегда происходит какой-то переворот, какое-то новое напряжение.
  
  Это такое облегчение, когда он снова уходит ".
  
  "Это неправда, это неправда. Он наш сын. Мы любим его".
  
  "Ему никогда не было достаточно любви". Ева ясно видела это в глазах Одри Кэллауэй. "Когда он приходит, ты готовишь его любимые блюда, стираешь его одежду, прислуживаешь ему, как слуга. И все же он смотрит на тебя с презрением - или, что еще хуже, со скукой.
  
  "Но совсем недавно он проявил больше интереса. У него были вопросы. Когда он узнал, что Джузеппе Мензини был его дедом?"
  
  "О нет. Нет".
  
  "Теперь тише, Одри. А теперь тише." Рассел положил свою большую, твердую руку на руку жены, но Ева увидела нежность в жесте на этот раз. "Мы христиане. Мы живем своей жизнью, никого не беспокоим".
  
  "Я уверен, что это правда". Тисдейл аккуратно сложила руки на столе. "Я уверен, что вы пытались сделать честь Эдварду и Тессе Хаббард, миссис Кэллауэй".
  
  "Конечно".
  
  "Когда ты узнал, что они не были твоими биологическими родителями?"
  
  "О Боже. Расс."
  
  "Послушай сюда, Одри, ее воспитали хорошие люди. Она ничего не знала о Мензини, пока ее отец не умер. Он думал, что ей нужно знать. Было бы лучше, если бы он позволил этому умереть вместе с ним, но он был болен и умирал, и боялся, что она узнает, когда его не будет рядом, чтобы объяснить, как это было ".
  
  "Этот человек не был моим отцом. Эдвард Хаббард был моим отцом, а Тесса Хаббард была моей матерью. Женщина, которая родила меня, она сбилась с пути, она совершала плохие поступки, но она раскаялась. Она искупила свою вину. Она умерла, пытаясь защитить меня ".
  
  "Когда ты сказал ему? Когда ты рассказала Льюису?"
  
  "Расс-"
  
  "Если он что-то сделал, Одри, мы обязаны сказать. Он наш сын, и мы те, кто должен сказать ".
  
  "Он не мог сделать что-то подобное".
  
  "Тогда ты можешь помочь прояснить это, вычеркнуть его из списка", - подсказала Ева. "Что он нашел? Что ты ему сказал?"
  
  "Там были вещи - дневники, эссе, сувениры, фотографии. Я не уверен. Я никогда по-настоящему не проходил через все это. Моя мать все упаковала. Они говорили о том, чтобы уничтожить все это, сказал папа, но это казалось неправильным. Итак, они все это упаковали, убрали, и мой отец рассказал мне о том, что произошло перед его смертью ".
  
  "Что он тебе сказал?"
  
  "Расс, я не могу".
  
  Он только кивнул. "Я ухаживал за отцом Одри, когда он умирал, и я думаю, он мог видеть, что я заботился об Одри. И она заботилась обо мне. Итак, он рассказал мне все, или все, что он знал. Сводная сестра Тессы была необузданной. Она вышла замуж за хорошего человека, но предала его и сбежала, чтобы присоединиться к культу Мензини. Они использовали слово Божье, исказили и осквернили его, чтобы наживаться на слабых. Она лежала с ним и родила от него ребенка. Она была одной из них. Но она осознала, что встала на путь зла, вернулась к своему мужу с ребенком. Она просила прощения у него, у своей семьи".
  
  "И Уильям забрал ее обратно", - подсказала Ева. "Принял тебя как свою собственную".
  
  "Он был хорошим человеком", - сказала Одри. "И он простил ее. Они собирались забрать меня у нее, и она убежала со мной, пошла домой ".
  
  "Но этот Мензини нашел их", - продолжил Рассел. "Он убил их, забрал ребенка. Уильям Хаббард был солдатом. Он и его жена искали ребенка и, наконец, нашли ее. Мензини исчез, но они боялись за ребенка. Они оставили свой дом, своих друзей и семью и приехали сюда, в Америку. Они изменили ее имя и воспитали ее как свою."
  
  "Они любили меня. Они были хорошими и подарили мне хорошую жизнь. Я их дочь. Их."
  
  "Миссис Кэллауэй, я не верю в грехи отца. Я верю, что мы делаем наш выбор, создаем самих себя. Я верю, что Эдвард и Тесса Хаббард сделали для тебя все, что могли, и любили тебя, и что ты была их дочерью ".
  
  "Я был. Я есть".
  
  "Льюис нашел коробки?"
  
  "Он пришел домой. Он был беспокойным и расстроенным. Что-то работает. Кто-то украл одну из его идей ".
  
  "Одри". Рассел вздохнул.
  
  "Они недостаточно ценили его или уважали", - настаивала она с ноткой отчаяния в голосе. "Это то, что он сказал. Я не знаю, почему он поднялся на чердак. Мы работали снаружи. Он нашел некоторые вещи и начал задавать вопросы. Мы обсудили это и решили, что должны сказать ему. Мы должны рассказать ему, что произошло столько времени назад, и мы должны все уничтожить. Это не то, кто мы есть ".
  
  "Но он не хотел, чтобы ты его уничтожал".
  
  "Он сказал, что это его наследие, его право. Что он должен знать свое генеалогическое древо, правду об этом. Он казался - не счастливым, но удовлетворенным. Он казался спокойнее. Как будто, подумал я, он всегда знал, что что-то изменилось, и теперь, когда он узнал правду, это его удовлетворило ".
  
  "Он вернулся за добавкой".
  
  "У меня были вещи моей матери. Моя мать", - сказала она, положив руку на сердце. "И некоторые вещи, которые она сохранила, когда они со сводной сестрой были маленькими. Кое-что у меня есть в доме. Посуда моей матери и некоторые ее украшения. На самом деле, это не семейные реликвии, " сказала она, когда ее рука снова накрыла маленький крестик, " но они имеют значение. Он был уверен, что там было что-то еще, о Джине Макмиллон, сводной сестре моей матери, о Мензини. Он обыскал чердак, подвал, хозяйственные постройки. Он возвращался снова, снова, смотрел, задавал те же вопросы ".
  
  "Ты не знаешь, что было в коробках? Ты никогда не проходил через них ".
  
  "Не совсем. Я смотрел, после того, как умер мой отец. Я прочитал некоторые записи Джины в дневнике, но они были расстраивающими - написаны, когда она сбежала с культом, - поэтому я остановился. Она умерла за меня, поэтому я не мог выбросить ее вещи, но я не хотел читать то, что она написала, когда потеряла веру ".
  
  "Но он хотел. Льюис хотел прочитать дневники."
  
  "Он сказал, что это важно знать. И он..."
  
  "Что?"
  
  "Не сердись", - сказала она своему мужу. "Пожалуйста".
  
  "Он причинил тебе боль?" Рассел стукнул кулаком по столу.
  
  "Нет. Нет, он этого не делал ".
  
  "Он причинял тебе боль раньше?" Спросил Тисдейл.
  
  "Это было очень давно. Он вышел из себя".
  
  "Он хотел обувь, какую-нибудь модную обувь, которую мы не могли себе позволить. Его мать поймала его на краже денег из ее домашнего банка. Когда она попыталась остановить его, он ударил ее. Он ударил ее кулаком. Ему было шестнадцать, и хотя она пыталась оправдать его, я мог видеть, что он натворил. Он пришел домой с этими проклятыми ботинками, и впервые в его жизни я возложил на него руки. Я ударил его, моего сына, как он ударил свою мать. Я сжег туфли. Он извинился, он загладил вину, и на какое-то время ..."
  
  "Так казалось лучше", - подсказал Тисдейл.
  
  "Но это было не так, не под всем этим. Мы знали", - сказал он своей жене и снова накрыл ее руку своей. "Мы знали".
  
  "Мы просто не смогли сделать его счастливым. Но сейчас он успешный человек. У него хорошая работа ".
  
  Рассел покачал головой. "Он лжет, Одри, он всегда лгал и подкрадывался, и потворствовал тому, чтобы создавать проблемы. Как ты думаешь, что он сделал?" он спросил Еву.
  
  "Я думаю, он нашел информацию, и он использовал эту информацию, как делал его дед. Он ответственен за смерть более ста двадцати человек ".
  
  "Это не может быть правдой. Ты говоришь это только потому, что узнал о Мензини. Ты используешь это, чтобы обвинить Лью. Рассел, скажи им!"
  
  Но он только сидел, и, к удивлению и жалости Евы, слезы потекли по его щекам. "Он наш сын. Мы так сильно хотели ребенка. Мы сделали для него все, что могли. Мы сделали все, что знали. Ты говоришь, что он злой. Как мы можем в это верить? Как нам с этим жить?"
  
  "Они ошибаются. Они, должно быть, ошибаются ".
  
  "Я могу молиться, чтобы они ошибались. Но мы всегда знали ".
  
  "Ты не любишь его!"
  
  "Лучше бы я этого не делал".
  
  Одри не выдержала, уронила голову на стол и зарыдала. Рассел сидел, склонив голову, тихие слезы текли по его лицу.
  
  
  Когда они вышли из комнаты, Тисдейл оглянулся. "Они будут горевать".
  
  "Многие люди будут". Ева вытащила свой "линк, кивнула. "Пибоди вернулась. Мне нужно поговорить с ней, и нам нужно сохранить дело Кэллоуэев в тайне. Он будет здесь с минуты на минуту ".
  
  Мира вышла из-под наблюдения. "Я бы хотел пойти и поговорить с ними сейчас".
  
  "Не могли бы вы сначала уделить мне немного времени?" Спросил Тисдейл. "В этой первой волне горя они могут рассказать мне больше".
  
  "Каллауэй скоро прибудет", - сказала Ева Мире, - "и ты нужна мне там. Почему бы вам не понаблюдать несколько минут, и если вы думаете, что Тисдейл вошел, приходите в конференц-зал. Я дам вам сигнал, когда мы его установим ", - сказала она Тисдейлу. "Вот как это будет работать".
  
  Как только Ева изложила это, она пошла прямо к Пибоди в конференц-зал. "Дай мне то, что у тебя есть, сделай это быстро".
  
  "В общем, Фишер не был фанатом Callaway. Она пожаловалась на него соседке по комнате. Главная проблема? Он заставил ее выполнить кое-какую черную работу над одним из его проектов. Она подошла с нового ракурса, создала целую рекламу - теги, визуальные эффекты, прогнозы рынка. Он присвоил себе все заслуги ".
  
  "Она рассказала Уивер?"
  
  "Нет. Но в следующий раз, когда он что-то вывалил на нее, она проставила даты и инициалы на всех своих работах. И сначала она рассказала все это Уивер, как будто искала мнение второго, более опытного человека ".
  
  "Умный. Она получила признание, и ему пришлось это проглотить ".
  
  "Он никогда больше не использовал ее. Плюс она получила бонус и возглавила другой, меньший проект. Фишер дружила с одним из людей, которых она выбрала в проектную команду. Я тоже ходил к ней повидаться. Она подтвердила рассказ соседки по комнате ".
  
  "У нас есть Callaways в интервью. Тисдейл делает второй заход ". Она сделала паузу, когда вошла Мира.
  
  "У Тисдейла это есть?"
  
  "Да, она очень хороша. Я поговорю с ними позже ".
  
  "Мне нужно обсудить это с Пибоди, и я хотела бы услышать твое мнение", - сказала она Мире. "Похоже, они много переезжали, потому что Каллауэй в детстве попал в беду. Он ударил свою мать по лицу, когда она поймала его на краже из домашнего банка."
  
  "Мило", - пробормотала Пибоди.
  
  "Для обуви. Отец наложил на него новую, первую физическую дисциплину, по словам отца. Уничтожил обувь. Время согласуется с тем, что они оставались на месте, оставались на одном месте, пока он не пошел в колледж ".
  
  "Принимая во внимание то, что еще мы знаем и во что верим, этот инцидент научил его, что власть или те, кто сильнее его, могут наказать или причинить ему боль", - сказала Мира. "Он ушел на дно, то есть изменил лицо, поверхность, чтобы слиться. Насилие навлекло на него насилие.
  
  "Их сердца разбиты, " добавила Мира, " потому что в этих сердцах они знают, что он способен сделать то, что он сделал. И потому, что они любят его и сделали все, что могли ".
  
  "Он сделал свой выбор. Это не в их власти".
  
  "Родители всегда чувствуют гордость и ответственность".
  
  "С ними будет сложнее, так что ты поможешь им в этом. Много историй всплывет, как только мы его поймаем. То, что он сделал, проблемы, которые он причинил, люди, которых он разозлил." Ева проверила время, сокращая его. "Кроме того, он узнал о своей связи с Мензини несколько месяцев назад. Спусковой крючок."
  
  "Да, я согласен".
  
  "Мать хранила документы, фотографии, дневники - и я хочу взглянуть на них. Она хранила их подальше. Что бы там ни было, оно должно включать в себя формулу ".
  
  "Это не только дало ему средства, " прокомментировала Мира, " но и разрешение".
  
  "Я посылаю команду к нему домой. Они найдут это, и это неопровержимый факт. Если окружной прокурор не может построить надежное дело из того, что мы для него собрали, он бесполезен. Но я хочу, чтобы Каллавэй рассказал нам. Я хочу, чтобы ему нужно было рассказать нам. Мы разочарованы, нам не хватает деталей, по сути, нигде, и мы находимся под давлением средств массовой информации, начальства ".
  
  "Мы - группа женщин, " вставила Пибоди, " которым нужна его помощь".
  
  "Вот как мы начинаем это. Дай мне пять, чтобы собрать поисковую команду. Я приведу его, когда он доберется сюда, так что выгляди занятым и сбитым с толку ".
  
  "Сними свою куртку", - сказала ей Мира.
  
  "Что?"
  
  "Оставь свой пиджак на спинке стула. Вы будете казаться более ориентированным на кабинетную работу, и это обнажит ваше оружие. Он будет возмущен тем фактом, что у тебя есть оружие. Ты - авторитетная фигура, способная на насилие, но он умнее, намного умнее ".
  
  "Поняла". Ева сняла его, стоя в черном свитере и ремнях безопасности на плечах. "Тисдейл придет после того, как будет здесь. Она нам не нравится ".
  
  "На самом деле, я вроде как верю".
  
  "Пибоди, улови".
  
  "О, мы ведем себя так, будто это не так".
  
  "Пять минут", - сказала Ева и поспешила выйти.
  
  Сначала она связалась с Дженкинсоном и Рейнеке, приказала им согласовать с Шер Рео получение ордера и немедленно приступить к делу. Когда она связалась с Рорком, она взяла еще одну чашку настоящего кофе.
  
  "Я подумала, что найду твоего администратора", - сказала она, когда он кончил сам.
  
  "Так случилось, что в данный момент я свободен".
  
  "Ко мне приезжает Каллауэй, чтобы помочь неумелым женщинам, и ордер на обыск в его квартире. Он нашел документы, которые хранила его мать. Они нужны мне. Может быть, у него есть какие-то документы о том, где он берет наркотики, настойки. Мне нужен его источник. Дженкинсон и Рейнеке получают ордер и выполняют его. Если ты хочешь в-"
  
  "Звучит забавно".
  
  "Если ты занят -"
  
  "Разве я не имею права немного повеселиться?"
  
  "Ты прав. Это меньшее, что я могу для тебя сделать. Я собираюсь посмотреть, сможет ли Фини присоединиться к нам или послать Макнаба. Я хочу всю его электронику, и если он не полный идиот, у него есть где спрятаться. Где-нибудь уборщики или случайный гость не наткнулись бы на его работу. Он должен где-то приготовить вещество ".
  
  "Еще веселее".
  
  "Я собираюсь добиться своего, вытянув из него признание".
  
  "Мы планируем отпраздновать позже".
  
  "Как?"
  
  Он улыбнулся, медленно и порочно. "Я что-нибудь придумаю. Надери ему задницу, лейтенант."
  
  "Рассчитывай на это".
  
  Когда она получила сигнал, что Каллуэй поднимается наверх, она вернулась в КПЗ, поймала Кармайкла и Санчеса на выходе.
  
  "Мы поймали нового", - сказал ей Кармайкл.
  
  "Пусть это подождет минуту. Дай мне горе".
  
  "Простите, что?"
  
  "Подозреваемый приближается. Огорчи меня, разыграй представление, убирайся прочь. В основном ты", - сказала она Санчесу. "Он видит женщин слабыми и расходуемыми".
  
  "Это так?" Кармайкл пробормотал.
  
  "Чего, черт возьми, ты ожидал?" Потребовал Санчес, его голос граничил с криком. "Я руковожу этим отделом, работая, черт возьми, почти круглосуточно".
  
  "Потише, детектив", - приказала Ева, но устало.
  
  "Я удерживаю это. Сдерживать все это, в то время как ты танцуешь с федералами, уделяешь время прессе и бегаешь по кругу ".
  
  "У нас много груза, лейтенант".
  
  "Мы"? Санчес повернулся к своему напарнику. "Я несу тебя, сестра, как и всегда. И пока я есть, Даллас высасывает всю рабочую силу, все ресурсы. Каждый случай, который у нас есть, который вы нам свалили, подтвержден, потому что лаборатория приостановила все остальное - на основании ваших полномочий ".
  
  "У меня есть массовый убийца, который может нанести новый удар в любое время, в любом месте города", - начала Ева.
  
  "Да, и ты нигде. Ты скорее увидишь, как этот департамент катится к черту, чем отступишь и позволишь федералам забрать его. Пойми это, и проясни это прямо, когда ты пойдешь ко дну за то, что все испортил, я не пойду ко дну вместе с тобой ".
  
  Он вышел, отталкиваемый Каллауэем. Кармайкл сгорбился. "Он мало спал, лейтенант". Бросив последний нервный взгляд, она поспешила за Санчесом.
  
  Ева испустила долгий вздох, провела руками по волосам, когда повернулась. Она вздрогнула, хотела бы она стряхнуть смущенный румянец, но подумала, что выражение ее лица сделало то же самое.
  
  "Мистер Кэллауэй, спасибо, что пришел ".
  
  "В устах вашего детектива это прозвучало важно". Он оглянулся в том направлении, куда ушли Санчес и Кармайкл, не совсем скрыв ухмылку, прежде чем послать Еве сочувственный взгляд. "Должно быть, это трудная ситуация для тебя".
  
  "Все перегружены работой и на пределе. Если вы пройдете со мной, мы разместимся в конференц-зале ".
  
  "Я не уверен, что я могу сделать", - сказал он, когда Ева шла впереди. "Как я могу помочь".
  
  "Вы знали нескольких жертв обоих нападений. Вы знакомы с обоими местами - планировкой, сотрудниками, окрестностями. Когда мы говорили раньше, мне показалось, что вы наблюдательны, и тот факт, что вы действительно были в первом месте, может помочь."
  
  "Поверь мне, я прокручивал тот вечер бесчисленное количество раз".
  
  "Мы надеемся, что если мы поговорим с вами об этом снова, вы, возможно, вспомните какую-нибудь маленькую деталь. Я не собираюсь лгать тебе - "О да, - подумала она, - так и есть. "Мы в безвыходном положении".
  
  Она открыла дверь в конференц-зал, на мгновение преградив путь, чтобы убедиться, что ее голос услышан. "Я должен сказать вам, что мы здесь обсуждаем, то, что вы видите здесь, конфиденциально. Я доверяю вам, мистер Кэллауэй ".
  
  "Ты можешь. Пожалуйста, зовите меня Лью".
  
  "Лью". Она попыталась улыбнуться с облегчением, жестом приглашая его внутрь. "Детектив Пибоди, мой напарник, и доктор Мира, наш профайлер".
  
  Пибоди кивнула, продолжая работать на компьютере, в то время как Мира поднялась, протягивая руку. "Спасибо, что пришли проконсультироваться".
  
  "Я считаю это своим долгом".
  
  "Если бы только это сделали другие".
  
  "Хочешь немного дерьмового кофе, что-нибудь из автомата?" Спросила его Ева.
  
  Он одарил ее легкой улыбкой. "Дерьмовый кофе - это просто замечательно". Он двинулся вперед к доскам, переместился, чтобы изучить жертв. "Все эти люди. Я знал, сколько. СМИ так много сообщают. Но видеть их вот так, всех вместе. Это шокирует ".
  
  "Ответственным за многое придется ответить", - заявила Мира.
  
  "Вы ищете больше, чем одного человека?"
  
  "Мы определили, что одному человеку это не под силу". Ева говорила оживленно, пока программировала кофейник. "Это слишком сложно, связано со слишком большим риском, слишком тщательным планированием, слишком многими шагами".
  
  "На данный момент, " вставила Мира, - мы считаем, что наиболее вероятно, что мы имеем дело с группой". Она снова указала на доску жертв. "В каждом случае один из этих людей жертвовал собой ради целого".
  
  "Боже мой". Он взял кофе, предложенный Евой, проигнорировав ее. "Но почему?"
  
  "У нас есть несколько теорий, но в первую очередь, если есть группа, то есть и руководитель". Ева села. "Кто бы это ни был, он должен быть харизматичным, доминирующим, высокоорганизованным и умным. Целевые местоположения обслуживали предприятия и офисы, подобные вашему ".
  
  "Люди, которые работают и живут в этом районе", - продолжила Мира, присоединяясь к Еве за столом, так что Каллавей занял доминирующую позицию. "Мы ожидали и надеялись, что он выступит с заявлением, раскроет свою повестку дня или требования. Тот факт, что он этого не сделал, доказывает, что он хитер и очень, очень опасен. Он понимает ценность неинформации, разжигания страха и паники. Те, кто верит в него, верят в этот план. Без этой информации ..." Она подняла руки.
  
  "Вот где ты мог бы помочь", - сказала ему Ева. "Мы смогли исключить некоторых жертв, путем проверки биографических данных, интервью. Мы внимательно присматриваемся к выжившим после нападений ".
  
  "А". Он кивнул. "Да, в этом есть смысл. Кого бы ни послал лидер, у него были бы наилучшие шансы выжить - зная, что грядет, будучи способным предпринять какую-то защиту от этого ".
  
  "Именно. Это помогает нам не объяснять вам все по буквам ".
  
  "Снова просто здравый смысл", - сказал он Еве.
  
  "Теперь лаборатория смогла идентифицировать наиболее вероятный источник, и мы реконструировали атаку - опять же, наиболее вероятный сценарий, учитывая данные".
  
  "Реконструкция? Это могло бы что-то изменить, если бы я мог это увидеть ".
  
  Тебе бы это понравилось, подумала Ева. "Давай надеяться, что нам не придется идти туда, Лью. Даже сгенерированное компьютером, это ужасно ". Она открыла файл. "Эта женщина". Она постучала пальцем по фотографии Сиси Вэй. "Ты узнаешь ее?"
  
  "Она выглядит знакомой". Он нахмурил брови.
  
  "Она одна из выживших".
  
  Он взял фотографию, внимательно изучил ее. "Да. Да, я помню ее. Она была с женщиной, о которой вы спрашивали нас вчера вечером. Сидит за столом с двумя мужчинами".
  
  "Если бы ты мог хорошенько вспомнить", - убеждала его Мира. "Попытайся визуализировать стойку, свою позу, движения, эту женщину".
  
  "Большую часть времени я стоял спиной к комнате".
  
  "За стойкой было зеркало", - напомнила ему Ева.
  
  "И мы склонны видеть вещи, которые на самом деле не регистрируются в данный момент, но мы можем вернуть". Мира наклонилась вперед. "Я обучен гипнотерапии. Если ты позволишь мне, я, возможно, смогу помочь тебе вспомнить ".
  
  "Просто дай мне минуту подумать, визуализировать". Когда он закрыл глаза, Ева обменялась быстрым взглядом с Мирой.
  
  "Я вижу ее за столом", - медленно произнес Каллавэй. "Она и трое других. Много смеха, питья, еды. Но она ... Я вижу, как она оглядывается по сторонам и проверяет время. Да, она следит за комнатой, ерзает на стуле."
  
  "Как будто она нервничала?" Спросила Мира.
  
  "Это поражает меня таким образом. В то время я не обратил внимания. Или я мог бы подумать, что она нервничала из-за того, что была на чем-то вроде свидания вслепую ".
  
  "Как ты думаешь, почему она была на свидании вслепую?" Спросила Ева.
  
  Его глаза открылись, на мгновение уставившись в ее. "Должно быть, я слышал, как она сказала. Я, честно говоря, не ... Подожди, да, подожди. Она и другая женщина встали. Я думаю, они, должно быть, спустились в туалет. Я не могу быть уверен, но они вышли из-за стола, прошли прямо мимо нас в баре. На самом деле, к тому времени я уже встал, собираясь уходить. Она врезалась в меня. Даже не извинился. Я думаю, она что-то сказала другой женщине о том, что это свидание вслепую ".
  
  "Итак, эта женщина на самом деле не знала мужчину, с которым она была".
  
  "Я так не думаю. Но у меня было ощущение, что эти две женщины были подругами. Боже милостивый, как она могла так поступить со своим другом, с тем, кто ей доверял?"
  
  "Доверие часто является оружием", - сказала Ева. "Но мы не абсолютно уверены, что источником был CiCi Way".
  
  "Ты веришь, что она была". Он покачал головой, снова изучая ее фотографию. "Она молода. Молодежь часто впечатлительна, легко поддается влиянию. Легко используется".
  
  "Ты видел, как они возвращались?"
  
  "Я собирался уходить, как я уже сказал, но Джо задержал меня на несколько минут". Он поднял лицо к потолку, полузакрыв глаза. "Я не спал полноценно почти неделю. Я был истощен. Джо хотел, чтобы я остался. Его жена была в отъезде с детьми, и он был не в настроении возвращаться в пустой дом. Но я хотел попасть домой, просто завалиться на ночь. Я встал, да, это верно. Я стоял, говоря Джо, что увижу его утром, когда они вернутся. Снова превысил планку. Им пришлось пройти прямо мимо, чтобы добраться до их столика ".
  
  Он опустил лицо, широко раскрыв глаза на Еву. "Она не смотрела, куда идет".
  
  "Нет?"
  
  "Там все еще было многолюдно, и она снова оглядывалась по сторонам. Она толкнула меня. Оттолкнула меня со своего пути, когда проходила мимо, как будто спешила, и сказала что-то грубое. Что-то вроде: "Шевели своей задницей". Я совсем забыл об этом. Я был так поглощен тем, что случилось с Джо, что забыл об этом. Я направился к двери, когда они шли к столу. Я знаю, я оглядывался назад, она была такой грубой - и она ... она достала что-то из своего кармана, когда садилась. Она полезла в карман.
  
  "Она - единственная". Он положил руку на лицо на фотографии. "Она должна быть единственной".
  
  Пока он говорил, дверь открылась и вошел Тисдейл. Она заколебалась, когда заметила Каллавэя, затем послала Еве тяжелый взгляд. "Лейтенант, мне нужно с вами минутку поговорить. Наедине."
  
  "Возможно, мы только что поймали передышку", - начала Ева.
  
  "Я предпочитаю не вести эту дискуссию в присутствии гражданского лица".
  
  Ева вскочила на ноги и вышла.
  
  "Похоже на борьбу за власть", - сказал Кэллауэй.
  
  "Можно и так сказать". Пибоди оторвала взгляд от своего компьютера. "Пока они этим занимаются, давайте еще раз пройдемся по этим деталям".
  
  
  18
  
  
  "Я перевез родителей в безопасный дом. Я убедил их рассказать мне о паре случаев из детства Кэллауэя ".
  
  "Не стесняйся использовать их, " сказала ей Ева, " если откроется дверь. Но не порти мне время или ритм. Мы работаем с ним. Он думает, что комната принадлежит ему. Я привел его к одной из выживших, приспособив ее к источнику. Он заглотил наживку и сбежал с ней ".
  
  "Как только ты заглатываешь наживку, ты на крючке. Бегство становится проблематичным ".
  
  "Как бы то ни было, он добавляет много деталей. Слишком много деталей."
  
  "Гордость и удовольствие заставляют людей изощряться не меньше, чем чувство вины".
  
  "Следующим я собираюсь подтолкнуть его к повороту Джени. Конфликт между тобой и мной дает ему иллюзию власти. Он собирается гордиться и получать удовольствие прямо в клетке. Итак." Ева просунула большие пальцы рук в петли для ремня. "Я думаю, ты напористый федеральный зазывала, обмотанный бюрократической лентой".
  
  Тисдейл сняла крошечный кусочек ворсинки со своего лацкана. "Я вижу в тебе некомпетентного, чрезмерно агрессивного городского служащего".
  
  "Этого должно хватить". Ева открыла дверь. "Это все еще мой случай".
  
  "Ненадолго. Прошу прощения, мистер Кэллауэй, но у меня есть серьезные возражения против вовлечения гражданского лица в это чрезвычайно деликатное расследование, особенно такого, которое связано с несколькими жертвами."
  
  "Эта связь дала нам CiCi путь и возможность надавить, агент Тисдейл", - напомнила ей Ева. "Вы и HSO являетесь второстепенными следователями в этом вопросе. По сути, ты сам консультант, пока я не услышу другого ".
  
  Она намеренно повернулась спиной к Тисдейлу, лицом к Каллауэю. "Я бы хотел перейти ко второму месту".
  
  "Меня там не было".
  
  "Но вы знакомы с кафе é, знаете нескольких из тех, кто был убит или ранен. Давайте попробуем визуализацию еще раз ".
  
  "Ради бога", - пробормотал Тисдейл.
  
  "Послушайте, агент, мы могли бы получить ту же линию на кривой с этим".
  
  "Jeni?" На лице Каллавэя отразился шок. "Ты же не всерьез подозреваешь Джени".
  
  "Я не хочу влиять на твои воспоминания здесь. Давайте просто сосредоточимся на вчерашнем дне. Ты остался дома на обед?"
  
  "На самом деле, мне захотелось подышать свежим воздухом, немного прояснить голову, поэтому я вышел".
  
  "Вы помните, во сколько вы ушли из офиса? Здание? Если нет, мы можем проверить журналы и диски ".
  
  "Я думаю, это было около двенадцати пятнадцати. Примерно в то же время. Я взяла овощную питу с сыром и имбирный эль из тележки примерно в квартале от офиса. Я не уверен, что он вспомнил бы меня. Он был занят ".
  
  "Куда ты ходил, что ты видел? Не торопись, " подбодрила Ева. "Попытайся увидеть это снова".
  
  "Я думал о Джо. Вот почему я хотел подышать свежим воздухом и побыть немного наедине с собой - вне офиса. Думаю о нем, его жене, его детях. Я продолжал вспоминать, как мы сидели в баре незадолго до ... Я не хотел ничего говорить при Нэнси, но мы с Джо довольно много работали вместе на стороне. Ему часто требовалась небольшая помощь в проектах ".
  
  "Он пришел бы к тебе?"
  
  "Я был рад помочь". Кэллауэй отмахнулся от этого, как будто это не нуждалось в упоминании. "Как я уже сказал, у него есть дети, и он каждый день долго ездит на работу. Жена, которая, по понятным причинам, хотела его внимания, когда он был дома. Иногда ему было трудно сосредоточиться на игре - ссора с женой, капризные дети ".
  
  "Значит, у него были проблемы дома?" Спросила Ева, вся внимание.
  
  "О, я бы так не сказал". Но его лицо явно говорило. "Но это добавило давления и потребовало на этот раз его внимания, поэтому я бы дал ему некоторую информацию, можно сказать, другую пару глаз".
  
  "Я уверен, что он оценил это".
  
  "Это не имело большого значения", - сказал Кэллауэй, скромно опустив взгляд. "Я уверен, что он сделал бы то же самое для меня, если бы мне понадобилась его помощь. В любом случае, я просто хотел прогуляться, поэтому прогулялся и пообедал. Нэнси сейчас так эмоциональна. Она не смогла разобраться во всем. Я рад подставить плечо или взять на себя дополнительную работу, но мне нужен был перерыв ".
  
  "Я понимаю. Вы когда-нибудь видели кафе &# 233;?"
  
  "Я проходил мимо этого, по другой стороне улицы. На самом деле я думал о том, чтобы пойти туда и выпить латте, но я не хотел иметь дело с толпой, с шумом. Они всегда заняты в это время ".
  
  "Именно". Ева бросила взгляд на Тисдейла. "Ты бы знал это, поскольку регулярно там обедал".
  
  "У всех в офисе было, так или иначе. Я просто шел, пытаясь успокоиться. Я чуть было не пошел другим путем, в бар, просто чтобы ... Но я не смог ".
  
  "Ты шел", - подсказала Ева.
  
  "Да". Он уставился в потолок. "Просто подышать свежим воздухом. Это было оживленно. Не так холодно, как сегодня, и было приятно выйти на улицу, двигаться. У меня в голове было так много всего. Вы не можете себе представить, сколько людей в офисе хотят поговорить об этом, задать вопросы, расспросить о деталях ".
  
  "Потому что ты был там, прямо там".
  
  "Да. То, что я никогда не забуду. Даже если бы я мог, люди в офисе, репортеры и, конечно, полиция, задавайте вопросы, верните все это обратно ".
  
  "О тебе особенно". Ева попыталась добавить нотку сочувствия. "Стив ушел рано, затем ушел Уивер. Но ты, ты был там почти до того, как это началось ".
  
  "Да. Всего за несколько минут до этого. Я... Подожди, подожди. Я видел Карли ".
  
  "Карли Фишер?"
  
  "Это должна была быть она, заходящая в кафе &# 233;. Красная куртка, которую она носит, с цветочным шарфом. Я мельком увидел куртку и шарф, когда она входила. Я на самом деле не осознавал, на самом деле не думал об этом. Но теперь я задаюсь вопросом, не было ли это еще одной причиной, по которой я не пошел туда ".
  
  "Вы не ладили?"
  
  "Нет, не это. Карли была очень целеустремленной, очень сосредоточенной на продвижении своей карьеры. Она часто выбирала мой мозг для задания или проекта. Это было прекрасно ". Он отмахнулся от этого, человек, обремененный, но принимающий этот вес. "Но вчера я был не в настроении. На самом деле, теперь я вспоминаю, что, увидев ее, я решил вернуться, просто закрыться в своем кабинете. Но я видел ее, бедную Карли. Должно быть, я был одним из последних, кто видел ее живой ".
  
  "Как Джо".
  
  "Да. Это очень расстраивает. Можно мне немного воды?"
  
  "Абсолютно". Ева встала, сама достала бутылку и предложила ее. "Просто не торопись, Лью. Что ты сделал дальше?"
  
  "Я мог бы пройти еще немного, затем я обернулся, и ..."
  
  "Ты что-то видел". Ева наклонилась к нему. "Что ты видел?"
  
  "Кто", - пробормотал он. "Это тот, кого я видел. Я видел Джени ".
  
  Ева откинулась назад, еще раз устремив пристальный взгляд на Тисдейла. "Ты видел, как Джени изогнулась. Где?"
  
  "Через дорогу, может быть, на полквартала меньше, я думаю, от кафе &# 233;. Но я привык видеть ее рядом. Я не думал об этом, даже не сохранял это в памяти - или так я думал ".
  
  "Что она делала?"
  
  Он закрыл глаза, сжал кулаки. "Она с кем-то разговаривала. Мужчина. Он стоит ко мне спиной. Я не вижу его лица. Он выше, чем она. Да, выше, шире в плечах и одет в черное пальто. Он... он дает ей что-нибудь? Я думаю, да, да, она кладет то, что он ей дает, в карман своего пальто ".
  
  "Что дальше? Думай!"
  
  "Я-я едва обратил внимание. Он поцеловал ее - легко, в обе щеки. Как салют. Он уходит, а она направляется к кафеé. Это не кажется реальным ".
  
  "Вы видели его с кем-нибудь еще?" Потребовала Ева. "Ты видел, куда он пошел?"
  
  "Я только знаю, что он шел в том же направлении, что и я, но через улицу, впереди меня. Я остановился посмотреть на витрину магазина, просто чтобы оттянуть время возвращения в офис. Я больше не видел ни его, ни Джени. Или любой из них."
  
  "Лью, я хочу, чтобы ты подумал, и подумал хорошенько. Ты когда-нибудь видел, как Джени изгибается в сторону СиСи?"
  
  Она положила обе их фотографии на стол для совещаний. "Ты когда-нибудь помнишь, что видел этих женщин вместе?"
  
  "Я не могу быть уверен. Я так часто видел Джени - в офисах, когда она делала доставку, или в кафе é когда она что-то покупала. Даже по соседству. Я не могу быть уверен, видел ли я ее с этой другой женщиной ".
  
  "Вы не можете связать их вместе", - указал Тисдейл. "У вас есть Кривая, идущая в то место, где она работала, и Уэй в баре - с друзьями. У тебя нет ничего, что связывало бы их с этим ".
  
  "Мы снова пускаемся в путь. Мы можем взять Лью, позволить ей увидеть его, встряхнуть ее. Ты был бы готов сделать это?" Спросила его Ева.
  
  "Я могу сделать все, чтобы помочь".
  
  "Давайте на минутку вернемся к Curve. Вы видели, как она с кем-то разговаривала перед тем, как войти. Ты сказал, что увидишь ее по соседству. Ты когда-нибудь видел ее с кем-нибудь? С этим мужчиной?"
  
  "Я думаю ... Я думаю, что у меня могло быть. Хотел бы я быть уверенным".
  
  "Что насчет того, когда она доставила в офис? Проводила ли она с определенными людьми больше времени, чем с другими?"
  
  "Ну, Стив флиртовал с ней. Он сам тебе это сказал. И она время от времени разговаривала с Карли. Я полагаю, они были примерно одного возраста."
  
  "Не с тобой, особенно".
  
  "Нет. Она была просто курьершей ".
  
  "Да, просто девушка из доставки".
  
  "Вы думаете, именно поэтому этот человек - этот лидер - использовал ее?" Кэллауэй расширил глаза. "Она была молода, восприимчива. Никто в частности, если вы понимаете, что я имею в виду. Я представляю, как манипулировать ею и этой другой женщиной, этим СиСи, было бы легко для кого-то вроде него ".
  
  "Как он?"
  
  "Как ты и сказала". Он повернулся к Мире. "Он очень умен, организован, харизматичен".
  
  "Мы могли бы говорить о тебе", - сказала Ева.
  
  Он засмеялся, сделал то же самое, махнув рукой в сторону. "Это лестно, но я не думаю, что я подхожу под это определение".
  
  "Это только верхушка профиля, не так ли, доктор Мира?"
  
  "Да. Я также определил, что он одиночка по натуре с социопатическими наклонностями. Его насилие внутреннее, жестко подавляемое. Он использует других для совершения насилия ".
  
  "Он не хочет пачкать руки в крови", - добавила Ева. "Он трус, у него не хватает смелости убить лицом к лицу".
  
  "Я не хочу посвящать тебя в твои дела". Хотя его лицо окаменело, Кэллауэй развел руками, весь такой приветливый. "Но мне кажется, оставаясь над схваткой, он только демонстрирует этот интеллект. Как вы его найдете, если он не будет активно участвовать в убийствах, если он будет держаться в стороне от самих убийств?"
  
  "Он совершит ошибку. Они всегда так делают. И посмотри, сколько еще ты смог нам рассказать. Мы знаем о нем больше ".
  
  "Вы не можете рассказывать гражданским такие подробности", - начал Тисдейл.
  
  "Не указывай мне, что я могу сделать", - огрызнулась Ева в ответ. "Мы знаем его тип, его потребности. Он живет один. У него нет настоящего круга общения, и он никогда не был способен развивать или поддерживать длительные отношения. Он может быть, скорее всего, так и есть, сексуальным импотентом".
  
  Она бросила его туда для глазури, наблюдая, как тусклый румянец окрасил щеки Кэллавея.
  
  "Он работает и живет в районе, на который нацелен. Видите, это ошибка прямо здесь. Ему следовало рассредоточиться, но он выбрал легкий путь, нацелившись на места и людей, которых он знал ".
  
  Ева встала и направилась к доске, засунув большие пальцы рук в передние карманы. "Он никому особенно не нравится, и те, кто обращает на него внимание, видят в нем подделку, пользователя с раздутым чувством собственного достоинства".
  
  "Ты сказал, что он был харизматичным".
  
  "Возможно, это преувеличение. Он приспосабливается, трансформируется, смешивается, но у него слабые социальные навыки. Вот почему он не поднялся в своей карьере так высоко, как, по его мнению, заслуживает. Ты знаешь, о каком типе я говорю, Лью. Ты работаешь с такими людьми. Тогда есть люди, подобные твоему приятелю Джо. У него были навыки общения и готовность пройти лишнюю милю, поэтому он совершал это восхождение. Медленно, но неуклонно. Или Карли Фишер. Яркая, молодая, амбициозная - более стремительная на своем пути. Но этот парень? Он на плато. Он не продвигается вверх, не получает признания или привилегий, которые он хочет. Он размышлял об этом долгое время ".
  
  "Опять же, это твоя область, но я думаю, ты его недооцениваешь".
  
  "Он бы так подумал. Но факт в том, что он умен, несомненно. У него хороший мозг, но он использует его больше для манипулирования и подрыва, чем для производства. Он ленив. Он даже не придумал этот план, эту повестку дня. Кто-то другой уже проделал всю тяжелую работу, уже сделал это. Он просто прихорашивается ".
  
  Каллавэй отвернулся, но не раньше, чем Ева увидела, как дернулась его челюсть, а рот превратился в лезвие ножниц. "Я удивлен, услышав, что вы описываете человека, который совершил это, как ленивого или слабого. Я не уверен, как бы вы описали себя, поскольку он перехитрил вас ".
  
  "Перехитри, черт возьми. Этот парень скорее удачливый полоумный. Он глуп, используя уязвимость, и это всегда полно ловушек ".
  
  В мрачном поезде, подумала Ева, когда Каллавэй снова повернул к ней свое угрюмое лицо. "Как же так?"
  
  "Рано или поздно кто-нибудь понимает, что его используют, и обращается. И вы можете рассчитывать на то, что этот парень откусит больше, чем сможет проглотить ".
  
  "Жевать", - автоматически поправил Тисдейл.
  
  "Тебе нужно глотать после того, как прожуешь, верно?" Ева пожала плечами.
  
  "У этого засранца мания власти и славы, но он ничто. Он никто. Просто дешевый подражатель ".
  
  "Никто? Средства массовой информации сделали его звездой. Никто не говорит ни о чем или о ком другом ".
  
  "На данный момент. Вот как это работает. Придет кто-нибудь другой - возможно, более умный и заслуживающий освещения в прессе, и- " Она щелкнула пальцами. "С ним покончено".
  
  "Ты ошибаешься. Люди никогда этого не забудут".
  
  "Давай, Лью. Как только они узнают, что он просто какой-то сумасшедший, хуже того, какой-то религиозный фанатичный псих, который наткнулся на формулу, состряпанную другим религиозным фанатичным сумасшедшим, они будут смеяться ".
  
  "Я боюсь, что они будут смеяться над тобой, когда ты попытаешься связать эти достижения с какой-нибудь группой судного дня вроде Red Horse".
  
  Ева улыбнулась. "Я думаю, мы узнаем. Но это подтверждает то, что я сказал. Держу пари, что за пределами этой комнаты восемь из десяти человек никогда не слышали или едва слышали о Red Horse - и еще меньше слышали о Джузеппе Мензини. Конечно, у нас есть, но это наша работа - выкапывать подобные тайные данные. Интересно, что ты знаешь, Лью."
  
  "Знаешь что?"
  
  "О Красной лошади".
  
  "Я не знаю, не совсем. Когда ты заговорил о том, что это связано с этим, я вспомнил, что слышал это имя."
  
  "Но я никогда не упоминал Красного Коня". Она сидела на краю стола, все еще улыбаясь ему. "Мы можем воспроизвести запись, если хочешь".
  
  "Я просто предположил, что вы имели в виду тот конкретный культ".
  
  "Это серьезное предположение, но логично, что ты его сделал".
  
  "Я просто складываю два и два вместе, но я не вижу в этом никакого религиозного подтекста".
  
  "Ты прав. Их нет. Такова была сделка твоего дедушки. Это не твое".
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь. И я дал тебе все время, которое могу уделить сейчас ".
  
  "Если ты попытаешься выйти за эту дверь, Лью", - мягко сказала Ева, когда он повернулся, "Я собираюсь остановить тебя. Тебе это не понравится".
  
  "Я пришел сюда, чтобы оказать тебе услугу. С меня хватит ".
  
  Она засмеялась, не только потому, что хотела, но и для того, чтобы увидеть, как гневный оттенок становится глубже при этом звуке. "Ты пришел сюда, потому что ты идиот. Теперь вы арестованы за убийство первой степени, по ста двадцати семи пунктам обвинения. Агент Тисдейл также обвинит вас в домашнем терроризме, но я узнаю об этом первым. Ты можешь присесть, и мы все обсудим, или я могу надеть на тебя наручники и потащить твою задницу в кабинку для допросов. Ты выбираешь".
  
  Его голос стал холодным, но жар обжег его лицо. "Я могу только заключить, что давление на тебя подействовало, и ты потерял контроль над собой. Вы не можете арестовать меня. У вас нет доказательств ".
  
  "Ты был бы удивлен, узнав, что у меня есть. Все дело в выборе, Лью. Ваш следующий шаг - сесть или попытаться добраться до двери. Лично я надеюсь, что ты попытаешься добраться до двери ".
  
  "Я свяжусь со своим адвокатом, и вашим начальством. Ты можешь на это рассчитывать ".
  
  "Пожалуйста", - добавил Тисдейл, снова направляясь к двери.
  
  "Позволь мне".
  
  "Ты гость".
  
  Тисдейл вскочил, быстро и тихо. Когда Каллавэй попытался оттолкнуть ее, она скользнула внутрь, текучая, как вода, запуталась в его ноге, изогнула свое тело, как цветок на тонком стебле, чтобы обратить вес его собственного тела в свою пользу. В каком-то красивом, плавном танце она повалила его на землю, прижав колено к его позвоночнику, зажав его запястья в своих руках.
  
  "Хорошие движения", - прокомментировала Ева.
  
  "Спасибо тебе и благодарю за предоставленную возможность".
  
  "Нет проблем. Пибоди, почему бы тебе не помочь агенту Тисдейл и не обеспечить безопасность заключенного на допросе А?"
  
  "Я погублю тебя за это! Каждая из вас, бесполезные сучки ".
  
  "О-о, сильные выражения. Боже, теперь я напуган. Вытащи его, Пибоди. Давайте дадим ему немного времени, чтобы остыть ".
  
  "Тебе конец!" - крикнул он Еве, когда Тисдейл и Пибоди выводили его из-за решетки. "Ты понятия не имеешь, что я могу сделать".
  
  "Да", - пробормотала Ева, поворачиваясь обратно к доске жертв, "Я верю".
  
  "Ты хорошо справилась", - сказала ей Мира.
  
  "Мне придется постараться еще лучше, чтобы это прижилось. Я рассчитываю, что поисковая команда найдет что-нибудь, что мы сможем повесить на него. Прямо сейчас я должен использовать его собственное эго и трусость, чтобы заставить его признаться ".
  
  "Ты привел его в ярость. Переход от разговоров о нем как об умном к слабости, от увязания в расследовании к уверенности. Это сбивало его с толку, но еще больше бесило и оскорбляло. Он мог контролировать насилие, которое чувствовал, но не негодование. Он не мог стоять там и позволять тебе оскорблять его снова и снова ".
  
  "Я не уверен, что повторение этого сработает в интервью. Я собираюсь подтолкнуть его к Мензини, к предыстории ".
  
  "Мне кажется, он находит религиозный подтекст абсурдным, даже немного смущающим".
  
  "Да. Я могу подтолкнуть туда. Его дедушка был долбоебом. Может быть, тебе стоит сначала забрать его. Скажи ему, что ты убедил меня, что у него должна быть возможность связаться со своим безумным отродьем, внутренним ребенком или кем-то еще. Задержи его ненадолго - ты можешь это сделать?"
  
  "Я могу это сделать".
  
  "Это даст поисковой команде больше времени". Она проверила свой наручный прибор, подсчитала. "Я бы хотел поставить ему подножку перед родителями, а затем пнуть его, когда он выйдет из равновесия из-за чего-то, что они нашли. Он умен, достаточно умен, чтобы понять, когда я выложу все, у меня достаточно информации, чтобы посадить его в клетку. Возможно, он захочет заключить сделку ".
  
  "Прокурор никогда не будет заниматься чем-то подобным, и HSO придет к нему, как только вы закончите".
  
  "Да, но даже какой-нибудь парень, соскальзывающий со скалы, надеется, что он ухватится за поручень. Дай им пару минут, чтобы привести его в порядок. Я хочу вернуть свои доски на место ".
  
  "Одна вещь показалась мне особенно красноречивой", - сказала Мира. "Он назвал два массовых убийства "достижениями"."
  
  "Да, я понял это. Ты можешь это использовать?"
  
  "Определенно".
  
  "Я тоже".
  
  Пока Ева приводила в порядок свои доски, поисковая команда прочесала квартиру Кэллауэя.
  
  Рорк нашел это слишком модным, слишком заученным и совершенно безличным. В открытой гостиной и кухне преобладали черный, белый и серебристый цвета. Случайные кляксы или полосы какого-нибудь яркого цвета - фиолетовая подушка, красная столешница - только подчеркивали резкость.
  
  Четкие линии, подумал он, холодное освещение и множество стильных приспособлений. Это показалось ему скорее фотографией декора, чем местом для жизни.
  
  "Ты хочешь начать с электроники здесь?" Фини спросил его.
  
  "Ты не возражаешь, если я сначала немного поброжу, чтобы почувствовать?"
  
  "У меня есть предчувствие". Помятый, Фини огляделся. "Похоже на демонстрационный зал, собранный кем-то, кто никогда не дремал на диване и не смотрел бейсбольную игру на экране".
  
  "Но не похоже, что где-то вы замышляете массовое убийство".
  
  "Что еще ты собираешься делать? Посиди на одном из этих чертовых стульев пять минут, и твоя задница неделю будет неметь ". Фини принюхался к ним. "С таким же успехом можно кого-нибудь убить".
  
  "Я буду уверен, что не сяду ни на один из стульев. На всякий случай."
  
  "Да. Ты блуждаешь. Я начну с этого "ссылка и комп".
  
  Рорк перешел в хозяйскую спальню, где Рейнеке и Дженкинсон уже систематически рылись в шкафу, в бюро.
  
  Кэллауэй выбрал Грея здесь, подумал Рорк. Все оттенки серого, от бледнейшего дыма до темно-серого. Он предполагал, что Кэллауэй прочитал, что серый успокаивает, и был горячим выбором цвета в этом сезоне, когда на самом деле, в этой ненадежной палитре, он угнетал.
  
  С таким же успехом можно было бы кого-нибудь убить, размышлял Рорк.
  
  "Должно быть, это как спать в тумане", - прокомментировала Рейнеке. "Не могу представить, чтобы парню здесь повезло".
  
  "Я бы сказал, что быть модным для него важнее, чем трахаться", - предположил Рорк.
  
  Рейнеке только покачал головой. "Больной ублюдок".
  
  Забавляясь, Рорк двинулся к шкафу и Дженкинсону.
  
  "У меня много одежды. Обувь никогда не носили. Все так мило и аккуратно".
  
  "Ммм". Рорк изучал пространство, стены, пол, потолок. Затем снова вышел, чтобы побродить в главной ванной.
  
  Здесь белое, устричное, снежное, кремовое, экрю, слоновая кость. Огромная белая ваза с цветами осенних оттенков добавила немного цвета и текстуры, но, как и все остальное, комната казалась законченной . Хладнокровно сделано.
  
  Он вспомнил, что мальчиком, в свои дни B & E, он наслаждался этой частью работы. Блуждание, обретение ощущения того, кто жил в пространстве, как они жили. Он узнал немного о том, как жили богатые - что они ели, пили, носили.
  
  Для уличной крысы, у которой ничего не было, это был мир чудес сверх того, что можно было взять.
  
  Он узнал, как жил Кэллауэй, когда уходил, и не был удивлен, когда Рейнеке объявила: "Никаких секс-игрушек или улучшений, никаких дисков skin mag, никакого порно".
  
  "Секс не входит в число его интересов".
  
  "Как я и сказал, больной ублюдок".
  
  Спальня предназначалась для сна, решил Рорк. Для одевания, раздевания. Не для развлечения, не для работы. Для сна и показухи у него должны быть гости. Здесь редко бывают гости, размышлял Рорк, выходя из дома и направляясь в офис.
  
  "Здесь и сейчас", - пробормотал он.
  
  Это был центр. Энергичные цвета для стимуляции чувств. Слишком много, и оттенки слишком резкие, но здесь было ощущение движения, активности, жизни.
  
  Солидный письменный стол глянцевого черного цвета, обращенный к окнам с защитными экранами, солидный стул из яркой оранжевой кожи в паре с ним.
  
  Первоклассный центр D & C - да, он бы посмотрел на это. Длинный, глубокий диван темно-зеленого цвета, темно-синие столешницы, головокружительный узор на ковре, картины в тех же цветах, в пятнах и разводах, в черной рамке.
  
  За исключением одного, отметил он. Мрачная и довольно милая картина Рима. Испанская лестница солнечным днем.
  
  Поскольку он нашел это единственным по-настоящему изысканным предметом, который он видел до сих пор, он подошел, осмотрел его, заглянул за него, проверил рамку, заднюю панель.
  
  Ничего не найдя, он повесил это обратно на стену.
  
  Достаточно комфортно, решил Рорк. Мини-кондиционер и холодильник. Он мог бы обосноваться здесь, иметь все, что ему было нужно.
  
  Он открыл шкаф с двойными дверцами, улыбнулся. Полки с канцелярскими принадлежностями, дополнительные диски, даже маленький прибор для мытья посуды.
  
  "Немного поверхностно, не так ли, и довольно недавнее добавление сюда?"
  
  Он присел на корточки, изучил нижнюю сторону полок, боковины, затем терпеливо снял кое-что из припасов. Несколько раз постучал в заднюю стену.
  
  "Ах. Да."
  
  Он воображал, что Каллауэй считал себя хитрым и умным, установив фальшивую стену, полки. И они могли обмануть случайного наблюдателя, бригаду уборщиков или очень неаккуратный поиск. Ему потребовалось меньше трех минут, чтобы найти механизм и получить к нему доступ. Освобожденные полки выдвинулись, открывая маленькую комнату за ними.
  
  И здесь, подумал Рорк, здесь он создал смерть .
  
  Грибы, запечатанные в банки, семена, химикаты, порошки, жидкости - все тщательно маркировано. Хотя лаборатория была крошечной, она выглядела тщательно обставленной и снабженной. С одной целью, подумал Рорк. Горелки, чашки Петри, миксеры, микроскоп и маленький, мощный компьютер - все довольно новое, как он увидел, все на высшем уровне.
  
  Он нашел старый дневник с потрескавшейся и выцветшей обложкой, пролистал его. Снова присев, он открыл крышку ящика для хранения, перебрал фотографии, другие журналы, вырезки, потрепанную Библию и то, что он признал манифестом, написанным от руки и подписанным Мензини.
  
  Он вышел, прошел через холл. "Думаю, я нашел то, что ты ищешь".
  
  Он убрался с их пути, вернулся в жилую зону.
  
  "Ничего по этому устройству", - сказал Фини. "Ублюдок едва использовал это".
  
  "Это место для показухи. За фальшивой стеной в офисном шкафу есть небольшая лаборатория."
  
  Пока Рорк говорил, голова Фини поднялась, как у волка, почуявшего окровавленную овцу. "Если я правильно помню формулу, там есть все необходимое, а также дневники, в одном из которых четко записана сама формула, и, похоже, более свежие заметки, сделанные вручную. Здесь есть фотографии и личный манифест Мензини. И компьютер, который, вероятно, окажется более интересным, чем этот."
  
  "Поймал ублюдка".
  
  "Похоже на то. Я позвоню лейтенанту, дам ей знать ".
  
  "Скажи ей, что мы все привезем. Она может начать укутывать его." Он направился к офису. "Когда мы это закроем, я угощу тебя пивом".
  
  "Я буду настаивать на этом". Рорк достал свой линк, подождал, пока Ева появится на экране.
  
  "Дай мне что-нибудь хорошее".
  
  "Будет ли небольшая секретная лаборатория с ингредиентами, содержащимися в веществе, формулой указанного вещества, дневником Мензини и компьютером, который, вероятно, содержит соответствующие данные, чем-то хорошим?"
  
  "Иисус. Господи, ты получишь так много секса ".
  
  "Дженкинсон говорит: "Ого-го!""
  
  "Ради Христа-"
  
  "Я завожу тебя, дорогая. В данный момент я совершенно один и с радостью приму тебя за такое количество секса. Он у вас в доме?"
  
  "В оковах. Он допустил достаточно ошибок, чтобы я предъявил ему обвинение, и я собираюсь отправиться выбивать из него признание с подробностями. Ты просто заколотил его гвоздями ".
  
  "Фини сказал, что мы привезем все".
  
  "Дай мне какие-нибудь подробности, чтобы я мог использовать их, чтобы приготовить ему что-нибудь".
  
  "Лаборатория находится за фальшивой стеной, заставленной полками, в его кабинете. Дневник с формулой имеет кожаный переплет - это выцветшая коричневая кожа, потрескавшаяся от времени, и в нем есть заметки, которые выглядят более свежими и написаны другим почерком с формулой. В ящике для хранения есть еще журналы, старая Библия и манифест, написанный от руки Мензини. Это называется "Конец дней " .
  
  "Этого хватит. Мира сейчас издевается над ним. Я введу в курс дела Тисдейла и Пибоди, и мы свяжем это ".
  
  "Тогда я скоро тебя увижу".
  
  "Да. Что не так? Есть одна вещь."
  
  "Ничего, на самом деле. Это место. Это угнетает. Это хорошее здание, с характером. На самом деле, это милое место, но оно безжизненное и холодное. Я думаю, что единственным местом, где он когда-либо чувствовал себя счастливым, возможно, когда-либо чувствовал себя нормальным - то есть чувствовал себя самим собой, - были этот офис и эта лаборатория ".
  
  "У него были все шансы, каждый выбор. Не испытывай к нему жалости".
  
  "Вовсе нет. Но я вижу его здесь, наконец-то обнаруживающим себя в крови и смерти. Это угнетает ".
  
  "Забирай товар, убирайся. Мы можем немного напиться перед таким обилием секса ".
  
  "Что ж, теперь это звучит многообещающе. Скоро, лейтенант." Он отключился, ухмыльнулся Рейнеке, когда детектив прочистил горло.
  
  "Прости, не хотел это уловить".
  
  "Нет проблем. Теперь ты знаешь, что я не больной ублюдок ".
  
  Рейнеке фыркнула от смеха. "Никогда не думал об этом. Итак, Фини подумал, что ты захочешь взглянуть на комп. Говорит, что данные зашифрованы ".
  
  "Превосходно. Это должно оживить ситуацию ".
  
  "Ах, может быть, тебе не нужно упоминать лейтенанту, что я случайно услышал, как она говорила об этом бизнесе. Секс-бизнес".
  
  "Я думаю, что так мы все будем счастливее".
  
  
  19
  
  
  Двигаясь быстро, Ева направилась в Наблюдательный пункт, на ходу связываясь с Уитни. "Соедините меня с командиром", - рявкнула она, когда дозвонилась до его администратора. "Приоритет".
  
  "Одну минуту, лейтенант".
  
  Она толкнула двери, за которыми Пибоди и Тисдейл наблюдали, как Мира работает с Каллауэем. "Мы поймали его". Она подняла палец, когда Пибоди начала говорить. "Коммандер, Каллауэй в настоящее время проводит собеседование с Мирой, обвиняемой в убийствах. Поисковая команда нашла его нору. Они приносят его электронику, и журналы, и химикаты. Они получили все это ".
  
  "Заканчивай это", - приказала Уитни. "Я в пути".
  
  "Интервью А, сэр", - сказала она ему, когда Пибоди вскинула кулаки в воздух, а Тисдейл выдернула свой собственный "линк". "Я собираюсь войти, закончить это. Я свяжусь с прокуратурой, пришлите кого-нибудь сюда ".
  
  "Держись, пока я не доберусь туда. Грядет сейчас".
  
  "Да, сэр". Она отключилась, снова подняла палец в воздух, затем связалась с Рео.
  
  "Дорогой Рео".
  
  "У нас есть Кэллауэй, интервью с А и достаточно улик, чтобы похоронить его на подходе".
  
  Она смотрела, как миниатюрная блондинка хватается за свой пиджак. "Босс в суде. Я отмечу его сейчас, направляюсь к тебе. Расскажи мне несколько подробностей ".
  
  "Мы связали его с Мензини. У него есть формула, химикаты, работы в его квартире. Хочешь большего, приезжай сюда побыстрее ".
  
  Она отключилась. "Он сказал что-нибудь, что я могу использовать?" - требовательно спросила она.
  
  "Он утверждает, что не имеет отношения к Мензини, продолжает просить разрешить ему связаться с его родителями. Как они будут беспокоиться о нем. Мира играет мягко, поэтому он пытается подольститься ". Пибоди перевела дыхание. "Срань господня, Даллас. У него действительно все было в квартире?"
  
  "С некоторыми предосторожностями. Он никогда не верил, что мы установим связь. Он не волновался ".
  
  "Я связался со своим начальством". Тисдейл заменила свою ссылку. "HSO предъявит федеральные обвинения. В дополнение к обвинениям в убийстве, лейтенант, " быстро добавила она. "Не вместо".
  
  "Прекрасно. Мне все равно, в какой клетке он доживает свою жалкую жизнь.
  
  Вот как это будет работать ".
  
  Она замолчала, когда вошла Уитни. "Командир".
  
  Он кивнул, повернулся, чтобы изучить Каллавэя через стекло. "Он выглядит обычным, не так ли? Обычный человек в хорошо сшитом костюме ".
  
  "Это его проблема. Он не мог смириться с тем, что он обычный. Вот почему он там, и вот почему он сознается ".
  
  "Если формула и предметы, необходимые для создания вещества, были у него, - сказал Тисдейл, - в дополнение к заявлениям его родителей, зафиксированным в протоколе, о биологической связи с Мензини, признание может быть излишним".
  
  "Не для меня. Он собирается сказать, что он сделал. Он собирается посмотреть мне в глаза и рассказать, что он сделал. Пибоди, я хочу, чтобы ты вошла. Пристально смотри на него, но не разговаривай с ним, не отвечай, если он заговорит с тобой. Шепни Мире, что у нас есть доказательства, и я вхожу. Она должна продолжать, пока я не сделаю. Войдите сейчас, встаньте у стены и выглядите сурово. Это добавит немного пота".
  
  "Выглядишь крутым". Пибоди сжала челюсти, ее взгляд стал жестче, когда она выходила.
  
  "Я бы сама хотела выстрелить в него", - заявила Уитни.
  
  "Коммандер, я бы хотел, чтобы в комнате не было равновесия. Все женщины, и он ".
  
  "Понял".
  
  "Я хочу немного покружить с ним", - сказала она Тисдейлу. "Он будет ожидать прямого попадания, и он готов к этому. Я собираюсь выложить все, что у нас есть на него, продолжу давить на его эго. Следуешь за мной?"
  
  "Я верю".
  
  "Коммандер, не могли бы вы передать АПА Рео, чтобы она вошла, как только прибудет?" Другая женщина выведет его из себя. Готов?" - спросила она Тисдейла.
  
  "Очень готов".
  
  Ева вошла первой. "Даллас, лейтенант Ева, и Тисдейл, агент Мию, вступают в беседу. Извините меня, доктор Мира, нам придется прервать вас. Конечно, ты можешь остаться ".
  
  "Это чушь собачья". Кэллауэй ткнул пальцем в стол. "Как я уже говорил доктору Мире, вы, очевидно, меня с кем-то путаете. Я никогда не слышал об этом человеке, Мензини. Мой дед по материнской линии был награжденным военным офицером, капитаном Эдвардом Грегори Хаббардом. Я могу это подтвердить. Я требую связаться со своими родителями. Это мое право на общение ".
  
  "Нет, как только тебя обвинят в терроризме". Ева пожала плечами, садясь. "Мы можем удерживать вас в течение сорока восьми часов без связи или представления. Это отстой, но так оно и есть ".
  
  "Если произошла ошибка", - Мира подняла руки, - "это сэкономило бы время и любой дополнительный стресс для мистера Кэллауэя, если бы вы организовали приезд сюда его родителей. Если бы вы поговорили с ними, чтобы подтвердить его происхождение."
  
  "Я не позволю, чтобы моя семья подвергалась допросу некомпетентной полицией и правительственными агентами, занимающимися охотой на ведьм". Кэллауэй скрестил руки на груди. "Я буду ждать. Мне нечего сказать в течение следующих сорока восьми часов".
  
  "Хорошо. Ты можешь просто слушать. Мы можем и проведем тесты ДНК, чтобы доказать, что Мензини - ваш дедушка ".
  
  "Вперед! Я приветствую это".
  
  "И как только мы это сделаем, вы будете не просто приготовлены, вы будете поданы с вкусными гарнирами. Как ты узнал о Красной Лошади?"
  
  Как ребенок, он отвернул голову, уставился в стену.
  
  "Потому что интересно, что вы упомянули "Красную лошадь" в связи с убийствами, поскольку Мензини возглавлял одну из сект во время Урбанов. Мензини был химиком, скорее самоучкой, чем образованным. И полное дерьмо летучей мыши. Он создал вещество, которое вызывало жестокий бред, крайнюю степень паранойи. То же вещество, которое ты употреблял в "On the Rocks" и "Café West".
  
  Она оставила это в покое, ничего не сказала. Тишина тикала, тикала, тикала, пока она пристально и холодно смотрела на его отвернутое лицо.
  
  Он поерзал на своем стуле. "Я, черт возьми, не химик. Я не могу создать что-то подобное, даже если бы захотел. Чего у меня нет ".
  
  "Как ты узнал о Красной Лошади?"
  
  "Мой дед служил во время Урбанов. Я слышал истории."
  
  "Он умер до твоего рождения".
  
  "Они были переданы по наследству. И я ознакомился с некоторыми битвами, в которых он участвовал. Он боролся с этим культом Красной Лошади. Когда вы упомянули религиозных фанатиков, это пришло на ум. Это так просто ".
  
  "Но Мензини никогда не упоминался в этой семейной истории?"
  
  "Я никогда не слышал этого имени до сегодняшнего дня".
  
  "Это довольно странно, Лью, учитывая, что он биологический отец твоей матери".
  
  "Это полная чушь. Если бы у тебя была хоть капля мозгов, ты бы проверил записи о ее рождении ".
  
  "О, у меня хватило ума сделать это. Осталось достаточно, чтобы спросить ее лицом к лицу ".
  
  Теперь его голова быстро пришла в себя. "Что ты сказал?"
  
  "На самом деле это больше похоже на то, что она сказала. Я понимаю, ты не хотел, чтобы мы говорили с ней или твоим отцом, но, эй, я просто упрямый в этом смысле ".
  
  "Очевидно, ты напугал ее. Она не сильная женщина. Она хрупка эмоционально. Ты принудил ее."
  
  "Это был бы твой метод. Вот в чем дело - перерыв, который я собираюсь дать тебе прямо здесь и сейчас. Вы можете продолжать отрицать знание, полагая, что когда правда выйдет наружу, вы останетесь в неведении. Тебе никто никогда не говорил ".
  
  Она немного подождала, давая ему время подсчитать. "Это один из способов. Или ты можешь признать, что узнала, обнаружила документы, о которых мне рассказала твоя мать. Шок от этого отправил тебя в штопор. Почему, ваша семья солгала вам, и ваш дедушка, вместо того, чтобы быть награжденным героем войны, оказался каким-то маньяком-убийцей и похитителем детей. Вдобавок ко всему религиозный псих. Он может стать умственно отсталым из-за этой линии, верно, доктор Мира?"
  
  "Один только шок..." Покачав головой, Мира замолчала.
  
  "Это могло бы сработать в твою пользу".
  
  "Я хочу поговорить со своей матерью".
  
  "Этого не случится, Лью".
  
  "Мать, свидетельствующая против сына", - тихо сказал Тисдейл. "Вес этого свидетельства будет велик".
  
  Его челюсть сжата. Еве показалось, что она слышит, как он скрипит зубами.
  
  "Она никогда не согласится на это".
  
  "У нее не будет выбора. И когда мы приведем Мензини -"
  
  "Он мертв!"
  
  Ева наклонила голову. "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Я-я предположил".
  
  Улыбаясь, она погрозила пальцем. "Ты не должен предполагать. Он расскажет всю историю, о твоей биологической бабушке, похищении твоей матери, ее выздоровлении. Это такая штука, которая может сыграть тебе на руку, если ты признаешь, что знал - ты узнал, и это тебя испортило. АПА в пути. Я хочу покончить с этим, вернуться домой, выпить. Прокуратуре не понравилось бы, что я предоставляю вам это пространство для маневра, каким бы незначительным оно ни было. Сделай выбор, Лью. И быстро."
  
  "Я хочу поговорить с кем-то ответственным".
  
  "Ты есть. О, ты имеешь в виду мужчину. Этого тоже не произойдет. Сделай выбор. Я знаю, что ты нашел коробку с документами. Я знаю, ты узнал, что Мензини был твоим дедушкой. Ты нашел формулу. У тебя есть шанс признаться в этом, помоги себе сам. Или ты можешь продолжать лгать и пойти по этому пути".
  
  "Они действительно лгали мне". Он повернулся - преднамеренный шаг - к Мире. "Всю свою жизнь. Я никогда не мог понять, почему они не могли любить меня, не могли дать мне привязанности, в которой нуждается ребенок. Мой отец ... Он жестокий человек. Секреты в том доме ... Я не могу говорить об этом ".
  
  Полная сочувствия, Мира наклонилась к нему. "Твой отец жестоко обращался с тобой, физически".
  
  Каллауэй отвернул голову, сумел кивнуть. "И во всех отношениях. Она никогда не останавливала его, никогда не пыталась. Моя мать. Но она ничего не могла с этим поделать. Она слаба и напугана ".
  
  "Он также надругался над ней".
  
  "Она в ужасе от него", - прошептал Каллавэй. "Всего. Мы постоянно переезжали, когда я рос. Я никогда не знал, что это такое - иметь настоящий дом, друзей, корни. Потом я нашел эту чертову шкатулку и понял, почему она никогда не защищала меня. Я был постоянным напоминанием ей о том, что перенесла ее мать - ее настоящая мать. Я даже немного похож на него. Окраска, телосложение. Я шагнул в кошмар".
  
  "Я понимаю", - мягко сказала Мира.
  
  "Как ты можешь? Как кто-либо может? Знать, что проходит через тебя. Я хотел покончить с собой".
  
  "Но ты продолжал возвращаться", - прервала Ева. "Надеясь найти больше".
  
  "Да, да. Найти все это, избавиться от этого. Я принес все это сюда и выбросил в утилизатор ".
  
  "О, пожалуйста". Ева закатила глаза. "Насколько ты глуп? Никто на это не купится. Ты вернул это, и ты воссоздал субстанцию. Признай это, ради Бога. Владей этим. Прокурор собирается добиваться последовательных пожизненных заключений в клетке за пределами планеты. Тяжелое, как никогда, время. Выложи это, выложи все, и у тебя может быть шанс попасть на объект на планете. Ты можешь написать чертову книгу, дать интервью СМИ. Ты можешь быть кем-то. Найди свои яйца, Лью ".
  
  "Я собирался покончить с собой. Я собирался использовать то, что он создал, чтобы уничтожить себя. Я на некоторое время потерял рассудок. Я не был уверен, что это сработает, но я взял это с собой, в бар. Я собирался подождать, пока он почти опустеет, но Джо не уходил. Я потерял самообладание. Я встал, чтобы уйти, и эта женщина врезалась в меня. Она стукнула флакон, и он упал. Я запаниковал, и я выбрался ".
  
  Он закрыл лицо руками. "Все эти люди".
  
  "Ты создал вещество?" Ева повторила. "Ты взял это в баре?"
  
  "Да. Да, Боже, помоги мне", - сказал он как раз в тот момент, когда вошла Рео.
  
  "АПА Рео, дорогая, вступаю в интервью. Пододвиньте стул. Лью развлекает нас сказками ".
  
  "Как ты можешь быть таким бессердечным?" он потребовал. "Так холодно".
  
  "Я? Ты здесь чемпион. Лью только что признался, что создал галлюциноген и принес его в бар ".
  
  "Я был травмирован! Я хотел покончить с собой ".
  
  "Есть более легкие способы", - указала Ева. "Вы также намеревались покончить с собой, когда взяли еще один пузырек с галлюциногеном, подсунули его Джени Керв без ее ведома?"
  
  "Я ничего этого не помню. В моей памяти есть пробелы. Шок. Стресс. Я хочу поговорить с вашим начальником!"
  
  "К черту это". Ева хлопнула руками по столу, приподнялась, чтобы наклониться к его лицу. "Тебе нужен был сосуд, она была под рукой. Ты выдумал какую-то историю о человеке в черном. Ты был тем человеком, Лью. Ты. Ты знаешь, сколько зданий на этой улице оборудовано камерами слежения? Ты думаешь, что избежал их всех?"
  
  "Ты идиот. Я никогда не подходил близко к камере ".
  
  "Нет? Ты уверен. Твоя память ясна на этот счет?"
  
  "Я не знаю. Ты сбиваешь меня с толку. Я хочу поговорить с вашим командиром. Я не хочу с тобой разговаривать ".
  
  "Ты можешь поговорить со мной", - предложила Рео. "Я помощник прокурора Шер Рео".
  
  "Вы думаете, я собираюсь поговорить с ассистентом? Какая-то секретарша?"
  
  "Это говорит ей, Лью". Ева обошла его кругом. "Покажи ей, кто здесь главный. Кто здесь гребаный босс. Ради Христа, ты убил сто двадцать семь человек, и на тебе не осталось ни капли крови. И она является сюда в своем девчачьем костюме и сексуальных туфлях и ожидает, что ты уделишь ей время суток?
  
  "Это чушь собачья. Просто чушь собачья. Ты поставил в известность целый город, и ты сделал это, потому что мог, а не из-за какой-то чокнутой ерунды о конце света, вроде твоего чокнутого дедушки. У вас скоро будут предложения на книги и видео. Они будут ломиться в вашу дверь, швыряя в вас деньгами. И славе. Все будут знать твое имя и бояться его. Это то, чего ты хочешь, не так ли? Внимание, уважение, которых ты заслуживаешь ".
  
  "Это верно, и я не разговариваю с кучкой женщин-идиоток".
  
  "Давай, Лью, покажи нам свои яйца. Подари нам трепет. Когда сюда доберется настоящий ПА, он поймет, что имеет дело с мужчиной . Человек, который требует уважения. Не какая-нибудь слабая сестра вроде Джо Кэттери. Эта сука Уивер собиралась продвинуть его, а не тебя. Пришло время изменить правила игры. Время выровнять поле. И все эти придурки в "счастливый час", прихлебывающие напитки за полцены. Держу пари, они сделали тебя больным. Там еще много таких, как они, но ты - ты особенный. Пришло, черт возьми, время, когда люди относились к тебе так, как к тебе следует относиться ".
  
  "Джо был никем. Лакей."
  
  "Это верно. Это верно. Это должно было обжечь твою задницу, когда он получил большой бонус ".
  
  "Мой бонус. Уивер облажался со мной ".
  
  "Эта сука". Теперь не контролируется, подумала Ева. Загнанный в угол, разъяренный, ломающийся. "И дело было не в деньгах, не совсем. Верно? Это был принцип. Что ты сделал, Лью? Впечатли меня. У тебя была формула, у тебя был дневник - все эти секреты внутри выцветшей коричневой обложки. Конечно, мы нашли это." Она не отвела взгляда, когда он моргнул. "Люди сказали, что ты действительно собрал все воедино, Лью. Все время, усилия, планирование, которые ушли на строительство лаборатории, ее оснащение. И риск. Поговорим о яйцах. Это опасно - готовить ЛСД, смешивать его, соединять все части вместе. Для этого нужны мозги и яйца. Это требует воображения . Люди будут говорить о Льюисе Кэллауэе на протяжении нескольких поколений ".
  
  "Ты признаешь это". Он ткнул в нее пальцем. "Ты признаешь это".
  
  "Я дурачил тебя раньше. Никто никогда не забудет, что ты сделал, кто ты есть. Господи, Лью, ты в своей собственной лиге. Скажи мне, что ты сделал. Я никогда не забуду".
  
  Он покачал головой, снова отвернулся, но его дыхание было учащенным, а глаза расчетливыми.
  
  Почти пришли, подумала она.
  
  "Если бы ты сделал это", - вставил Тисдейл. "Можете доказать, что вы это сделали, агентство будет очень заинтересовано. Они хотят, чтобы такие люди, как вы, мистер Кэллауэй, работали на них. Должности высокого уровня".
  
  "Подожди всего одну чертову минуту", - начала Ева.
  
  "Лейтенант, мы говорим о глобальной безопасности. Мое начальство - и это доходит до самых высоких инстанций - уполномочило меня убедить мистера Кэллауэя, если он проявит себя, если он сообщит подробности, которые не оставляют места для сомнений в том, что он совершил эти события, рассмотреть предложение ".
  
  "Работаешь на HSO?"
  
  "Таланты Мензини, безусловно, были полезны. Мое начальство придерживается мнения, что ваше последует его примеру ".
  
  "Какая-нибудь тепленькая работенка!" Ева повернулась к Тисдейлу. "Какая-то большая, тайная правительственная сделка? За убийство людей? Я должен был знать, что ты сыграешь именно так. Позволь мне сделать всю работу, а затем получить приз в конце ".
  
  "Те, у кого есть навыки и склонности к таким вопросам, более полезны с нами, чем без них". Тисдейл просто пожал плечами. "HSO ценит креативность и - как вы так метко сказали - смелость. Но я не могу обсуждать что-либо из этого дальше без веских доказательств и заявления мистера Кэллауэя ".
  
  "Мой дедушка работает на HSO? Он жив и работает на вас?"
  
  Тисдейл поднял покер. "На данный момент я не имею права говорить что-либо еще по этому поводу. У меня нет такой власти".
  
  "Я должна была знать, что ты меня обманешь", - горько сказала Ева.
  
  "Приоритеты, лейтенант. И власть. Выбор за вами, мистер Кэллауэй".
  
  "Ты думала, что заполучила меня". Он усмехнулся Еве. "Ты не знаешь, с кем имеешь дело. Всю свою жизнь я знал, что во мне есть что-то большее, что-то другое. Они пытались удержать меня ".
  
  "Они"? Ева подсказала.
  
  "Мои родители. Но я всегда мог получить то, что хотел, заставить людей делать то, что я хотел, - или заплатить. Я знал, что большего от них я не получу. Они ничто. Обычное. И когда ... когда я узнал, где я это получил, я был счастлив. Наконец-то. Я закончил играть в игру, притворяясь, что мне насрать. Люди должны были заплатить ".
  
  "Джо Кэттери, Карли Фишер".
  
  С хитрой улыбкой Кэллауэй скрестил руки на груди. "Иммунитет".
  
  "Я не могу разрешить это". Рео придала своему голосу легкую писклявость. "Мой босс должен -"
  
  "Предложение HSO имеет приоритет над ассистентами", - самодовольно сказал Тисдейл. "Как только мистер Кэллауэй предоставит мне необходимую информацию, я уполномочен сделать ему это предложение. Люди должны были заплатить ", - повторила она Каллауэю. "И у тебя были средства".
  
  "У меня было то, что мне было нужно. Питомник, Фишер, они нажали не на те кнопки, не так ли? Связался не с тем человеком, и в последний раз. Это то, что я могу предложить к обсуждению ", - сказал он Тисдейлу. "У меня есть средства и мозги, чтобы сделать HSO самым могущественным агентством на планете или за ее пределами".
  
  "Я слушаю".
  
  "Что за предложение? Объясни это по буквам ".
  
  "Это зависит от того, что вы мне скажете, и что можно доказать. Я могу сказать вам, что КТО-то очень заинтересован и заинтригован вашими -предполагаемыми-талантами ".
  
  "Бюрократическая сука", - пробормотала Ева и получила холодную улыбку от Тисдейла.
  
  "Вас перехитрили, лейтенант. Если, конечно, мистер Кэллауэй решит сотрудничать с нами ".
  
  "У меня будут условия", - сказал Кэллауэй Тисдейлу.
  
  "Мы, конечно, можем обсудить условия, но нам нужны доказательства, что у вас были не только средства, но и вы, фактически, совершили эти инциденты".
  
  "Они все сделали то, что я хотел, не так ли? То, что я заставил их сделать. Все в том баре, в этом дерьмовом кафе é танцевали под мою мелодию. Это то, что вы получите со мной ", - сказал он Тисдейлу. "Тот, кто выполняет свою работу".
  
  "Что вы заставили их сделать, мистер Кэллауэй?" Спросил Тисдейл.
  
  "Убивайте друг друга. Бойня. Живи своими страхами и умри, сражаясь. Все это было в дневниках, бумагах моего дедушки. Его безумный религиозный взгляд? Тебе не нужно беспокоиться об этом с моей стороны. Я не сумасшедший, и я не верю ни во что, кроме самого себя ".
  
  "Это важно. Мое начальство захочет быть уверенным именно в этом ".
  
  "Идиот Джо, сидит там и тоскует по своей жене и детям. И я подумал, ты больше не будешь хандрить, придурок. Я тоже хотел Уивер, но она ушла, сбежав, чтобы заняться сексом. Я остановился на Джо и остальных из них. Этот гребаный бармен, стерва официантка, эта глупая женщина и ее друзья. Все, что мне нужно было сделать, это положить пузырек в ее карман, когда она столкнулась со мной. Уже открыто. Требуется несколько минут, чтобы подействовало, и я рассчитал это с точностью до сердцебиения. Вот насколько я хорош. Немного разболелась голова, но это все. Я был в воздухе до того, как это произошло. И я просто продолжал идти ".
  
  "Вы сами изготовили вещество?"
  
  "Это сложно", - сказал он, кивнув на Тисдейла. "Не так уж трудно подобрать ингредиенты, особенно если не торопиться. Я должен был построить лабораторию. Оно маленькое. Я был бы не прочь поиграться с другими идеями в лучшей лаборатории. У меня есть сноровка". Он постучал себя в грудь большим пальцем. "Думаю, я получил это от старика".
  
  "Я передам это дальше", - ответил Тисдейл.
  
  "Я думаю, что могу улучшить это, чтобы это длилось дольше, начиналось быстрее. Второй удар был бы лучше, если бы эффект проявился быстрее. Как только копы добрались туда, начали оглушать людей, это сократило количество ".
  
  "Как вы выбрали второе место?"
  
  "Для этой сучки Фишер. Она думала, что собирается перелезть через мою спину? Она и Уивер, всегда строят козни и планируют, чтобы удержать меня ". Он порезал руки, как судья, объявляющий бегуна невредимым. "Это сделано".
  
  "И второе достижение. Как это было сделано?"
  
  "Я не собирался входить. Это дало бы копам повод посмотреть на меня. Видишь, я все продумываю, прикидываю углы. Я просто ждал девушку из доставки. Тупой, как мешок с волосами, этот. Я остановил ее, попросил заказать мне сэндвич, занять для меня столик. Сказал, что мне нужно забежать в аптеку, но я буду прямо там. Обнял ее в знак благодарности, сунул открытый флакон ей в карман. Сделано и закончено. Я схватил этот лаваш и побрел обратно в офис ".
  
  "Куда ты наносил следующий удар?" Спросила Ева. "Побалуй меня".
  
  "Почему бы и нет? Рядом с офисом есть итальянский ресторан. Appetito. Уивер часто ходит туда. Все, что мне нужно было бы сделать, это заглянуть в ее книгу, посмотреть, когда она там трахается для прелюдии. Я подружился с одной из официанток. Я бы использовал ее для доставки. Если бы эти трое ушли, я бы продвинулся, заменил Уивера. Теперь они могут отсосать у меня. Их потеря - это приобретение HSO ".
  
  "Это действительно так", - согласился Тисдейл.
  
  "Этого достаточно, Рео?" Спросила Ева.
  
  "О, я бы сказал, что это подается на блюдечке с голубой каемочкой".
  
  "Пибоди, возьми пару полицейских в форме, которые помогут тебе провести Лью через обработку. Я не верю, что он будет настроен на сотрудничество ".
  
  "Да, сэр".
  
  "К черту это". Он отклонился назад, ухмыльнулся Еве, когда Пибоди выскользнула. "Я не собираюсь отсиживать какой-либо срок, даже на ночь. Я из HSO ".
  
  "То, кем ты являешься, Кэллауэй, глубоко глупо".
  
  "То, что ты есть, сука, это пиздец. Когда я встречусь с главными людьми, агент?"
  
  "Извините, мистер Кэллауэй, если у меня создалось впечатление, что предложение будет сделано до того, как вы отбудете свои сроки. HSO верит, что вы будете нам очень полезны - если произойдет медицинское чудо и вы переживете сто двадцать семь пожизненных сроков. И мы чувствуем, что вы будете очень полезны, отсидев примерно столько же дополнительного времени в федеральном учреждении ".
  
  "Это чушь собачья. Ты сказал-"
  
  "Я полагаю, что запись покажет, что я не сообщил никаких конкретных подробностей об этом предложении. В любом случае, ложь во время интервью или допроса принимается - даже поощряется. Я верю, мистер Кэллауэй, что это вы облажались. Я очень счастлив, что сыграл в этом небольшую роль ".
  
  Ева напряглась, когда он вскочил на ноги. "Пожалуйста, попробуй это. Моя очередь", - сказала она Тисдейлу. Но не успела она договорить, как вошла Пибоди с двумя полицейскими в форме.
  
  "Ну что ж, может быть, в следующий раз".
  
  "Я хочу сделки". Он боролся с тисками на своих руках.
  
  "Конечно. Спроси меня, скажем, после семидесяти из этих пожизненных приговоров ". Рео улыбнулась ему, как хищник. "Мы поговорим".
  
  "Мне нужен адвокат!"
  
  "Пусть он свяжется с представителем после обработки", - сказала Ева Пибоди. "Отличная работа, агент".
  
  "То же самое, лейтенант. Он гордился этим. Ты был прав насчет этого ".
  
  "Да, и амбициозный. Ты был прав с точки зрения HSO ".
  
  "Я доложу своему начальству, разберусь с бумагами со своей стороны". Тисдейл испустил долгий, прерывистый вздох. "Тогда я бы хотел очень много выпить".
  
  "Я слышу это. Одна вещь. Мензини все еще жив?"
  
  "По моей информации, он умер несколько месяцев назад".
  
  "Хорошо. Я буду рядом ". Она повернулась к Рео. "Никаких сделок, верно?"
  
  "С чем иметь дело? Он изложил это по буквам. Если он найдет приличного адвоката, его будут судить за невменяемость или умственный дефект ".
  
  "Он не сумасшедший и не дефективный", - сказала Мира. "У меня был сеанс с ним прямо здесь, на записи. Юридически он не сумасшедший, и прекрасно осознавал, что то, что он сделал, было неправильным, аморальным, незаконным. Здесь не будет приговора в отношении медицинского учреждения. Дефектны его совесть, его мораль, а не его разум ".
  
  "Приятно слышать. У меня будут все записи для тебя в течение часа ", - сказала она Рео.
  
  "Я буду ждать. Кстати, туфли для секса?"
  
  "Я следил за темой".
  
  "Что ж". Рео повернула лодыжки, посмотрела вниз. "Они довольно сказочные".
  
  "Так и есть", - согласилась Мира.
  
  "Я собирался сказать то же самое о твоем. Какой потрясающий цвет".
  
  "Не могли бы мы не говорить о туфлях в коробке, которые все еще пахнут злодеем?"
  
  "Ты начала это", - напомнила ей Рео, прежде чем она повернулась обратно к Мире. "У вас есть время, чтобы просмотреть ваши выводы о нем? Я угощу тебя выпивкой в гостиной ".
  
  "Звучит неплохо. Ева?"
  
  "Я собираюсь разобраться с бумажной волокитой".
  
  Она вышла позади них, заметив Рорка со своим командиром.
  
  "Сэр".
  
  "Хорошая работа, лейтенант. Отличная работа".
  
  "Благодарю вас, сэр. У нас была хорошая команда, которая вложила в это много часов, много мастерства ".
  
  "Согласен. Я обращаюсь к команде. Мы сделаем объявление для средств массовой информации, проведем короткую конференцию в течение часа. Тебе нужно будет быть там ". Он улыбнулся ей, и впервые за несколько дней, с огоньком в глазах. "Я понимаю, что это похоже на наказание, но важно, чтобы мы проинформировали общественность, и вы присутствовали".
  
  "Да, сэр".
  
  "После чего я предлагаю вам пойти домой и насладиться вечером. Я собираюсь."
  
  "Интересно, он имеет в виду, что у него будет так много секса", - прокомментировал Рорк, когда Уитни была вне пределов слышимости.
  
  "Пожалуйста. Не вкладывай этот образ в мою голову. Мне нужно посмотреть, что ты принес из "Кэллауэйз"."
  
  "В вашем офисе все надежно защищено, за исключением электроники. У Фини они есть в EDD. Я хотел посмотреть, как ты работаешь над этим, поэтому спустился ненадолго. Но я вернусь, дам ему немного времени. Этот ублюдок зашифровал все. Это не слишком сложно, но потребуется немного времени, чтобы получить все его записи и так далее ".
  
  "Все, что мы можем получить, добавляет к этому, но я не думаю, что есть спешка. Тем не менее, я предполагаю, что пробуду там пару часов ".
  
  "Просто дай мне знать, когда будешь готов уйти. И мы насладимся нашим вечером".
  
  "Я взломала этот код", - сказала она, направляясь в свой офис.
  
  
  20
  
  
  Она зашла в КПЗ, чтобы поговорить с Санчесом и Кармайклом. "Отличная работа перед тем, как принести горе. Ты мог бы сниматься в видео ".
  
  Санчес пригвоздил ее острым взглядом. "Ты думал, я притворялся?"
  
  Она только подняла брови, пригвоздив его в свою очередь. "Это или просьба о тридцатидневном перерыве".
  
  Кармайкл фыркнул. "Я же говорил тебе не пробовать это. Лейтенант всегда побеждает, Санчес. Вот почему она лейтенант ".
  
  "Ну и черт". С усмешкой Санчес пожал плечами. "Он упал?"
  
  "Вниз и наружу. Вы можете передать дела обратно другим, просто дайте мне знать, кто в совете директоров ".
  
  "Можем ли мы дать Бакстеру вздутие живота, готовя в его квартире, кишащей кошками, в течение восьми дней? Я должен ему немного отплатить ".
  
  "Меня это устраивает".
  
  "Тогда все это того стоит".
  
  Она оставила их у себя в офисе. Да, новый парень не только проскользнул прямо сюда, подумала она. Он выглядел так, как будто был там годами.
  
  Она на мгновение задумалась, затем включила свой "линк.
  
  "Это Надин, сделай это быстро. Я на производственном совещании ".
  
  "Тебе захочется выйти на минутку".
  
  Сначала появилась вспышка раздражения, затем рассеялась. "Я должен принять это. Продолжай идти ".
  
  Ева подождала, пока Надин выйдет из комнаты, закрыв за собой дверь. "Скажи мне, что ты произвел арест".
  
  "Мы произвели арест. Подождите. В течение часа состоится заявление и пресс-конференция. Я предупреждаю вас об этом. Данные, которые ты откопал для меня, помогли ".
  
  "Назови мне имя, назови мне официальные обвинения".
  
  "Я не собираюсь этого делать, Надин. Ты знаешь, что я не могу. Что ты можешь сделать, так это выйти в эфир, рассказать о своих последних новостях. Согласно источнику в полиции Нью-Йорка, полиция арестовала и предъявила обвинения подозреваемому в массовых убийствах, совершенных в "On the Rocks" и "Caf é West". Официальное заявление неизбежно. Подробности, за которыми последует или что-то еще ".
  
  "Ты собираешься начать писать мою копию прямо сейчас?"
  
  "Это лучшее, что я могу для тебя сделать. Не проси меня о встрече один на один прямо сейчас. Я просто скажу "нет", потому что я чертовски устал; Я хочу покончить с этим и пойти домой. Спроси меня позже".
  
  "Он действовал в одиночку? Отдай мне это?"
  
  "В настоящее время у нас нет оснований полагать иначе. Он признался. Это важно, Надин. Мы задержали, арестовали и предъявили обвинение отдельному лицу, и указанное лицо призналось в совершении инцидентов, которые привели к гибели ста двадцати семи человек. Тебе захочется отложить эту встречу, разобраться с этим и тащить свою готовую к съемке задницу в Центральный ".
  
  "Можешь поспорить на свою задницу, что я буду ловить массовых убийц. Поговорим позже".
  
  "Намного позже", - добавила Ева, когда экран погас.
  
  Она не солгала насчет усталости, подумала она. Теперь, когда это было сделано, каждая капля усталости, которую она отбросила с тех пор, как вошла в "On the Rocks", хотела вырваться наружу и сбросить ее, как камень.
  
  Это просто должно было подождать, решила она. Она хотела лично составить отчет об аресте. И сначала она хотела взглянуть на журналы и бумаги, которые поисковая команда получила и зарегистрировала.
  
  Она распечатала коробку, подписала ее, затем села изучать памятные вещи безумия.
  
  Религиозные разглагольствования в дневнике просто раздражали ее. То, как те, кто жаждал власти, славы или удовлетворения, навязывая другим свои особые убеждения, использовали Бога как оружие запугивания и страха, озадачивало ее.
  
  Не то, чтобы они это сделали, но чтобы кто-нибудь послушал.
  
  Если бы Бог действительно нашел время, чтобы поразить кого угодно, она бы хотела, чтобы он начал с самодовольных придурков, которые раздували свое собственное эго во имя Него.
  
  Но она предположила, что именно поэтому Бог создал копов.
  
  Мензини исписал страницы мелким, корявым почерком, разглагольствуя об избранных, подробно описывая ритуальные изнасилования молодых девушек и называя их посвящениями или очищениями.
  
  Он бессвязно говорил о своей Богом данной миссии по очищению от нечистого, грешников, недостойных, о своей святой миссии подготовить путь к концу дней. И его планы вновь заселить землю праведниками после чистки.
  
  Он подробно описал свои эксперименты, свое разочарование отсутствием успеха. Одна неудача привела к взрыву, который убил одного помощника и ослепил другого.
  
  Это тоже, по-видимому, было ошибкой Бога - или, во всяком случае, его волей. И тест, предназначенный для Мензини, чтобы помочь укрепить его решимость.
  
  "Да, это все из-за тебя, придурок".
  
  Она подняла взгляд, когда вошла Пибоди.
  
  "Я только что добрался до той части, где Мензини восхваляет Бога за то, что он показал ему способ создания субстанции. Он испытал это на нескольких заключенных, среди которых был шестнадцатилетний мальчик. Он назвал вещество Божьим гневом и чертовски гордился этим ".
  
  "Похоже, Каллауэй получил это естественным путем. Иисус." Ужас покрыл лицо Пибоди, когда оно покраснело. "Мне жаль. Я не думал."
  
  "Не беспокойся об этом. Меня это не беспокоит. В нем есть это, но у всех нас что-то есть. Даже у какого-нибудь нюхающего маргаритки Фри-Эйджера вроде тебя где-то должна быть подгнившая ветвь на семейном древе. Это то, что мы делаем с этим, по этому поводу, несмотря на это ".
  
  "Да". Пибоди выдохнула. "Я не нюхаю маргаритки. На самом деле они не пахнут. Мне нравятся пионы, если ты делаешь заметки о цветах, чтобы прислать мне за вознаграждение ".
  
  "Конечно, я сразу отмечу это в своем списке покупок".
  
  "У тебя нет списка покупок".
  
  "Именно. Каллауэй связался с адвокатом?"
  
  "Пока нет. Он замкнулся, как в полной изоляции. Он вызвал у меня плохое предчувствие, поэтому я поместил его в одиночную камеру и поставил под наблюдение за самоубийцами ".
  
  "Хорошо. Мы хотим, чтобы он был в безопасности. Уитни, или, скорее всего, Тиббл, сделает официальное заявление. Ожидается, что мы договоримся о проведении пресс-конференции ".
  
  "Я не возражаю. Было бы хорошо сообщить людям, что все в порядке, мы сделали свою работу. Макнаб работает над расшифровкой электроники Кэллауэя. Я все равно собираюсь дождаться его, прежде чем отключиться. Поисковая команда вернулась ", - добавила она. "Поговаривают о том, чтобы сходить куда-нибудь выпить пива".
  
  "Я собираюсь пропустить это. Я просто хочу ... насладиться вечером дома ".
  
  "Если ты передумаешь, они достигают Синей черты. С таким же успехом копы могли бы отпраздновать крупную победу в полицейском баре. Ты хочешь, чтобы я выполнил пять?"
  
  Заманчиво ... но нет. "Я собираюсь начать с этого сейчас. Продолжайте и достаньте записи для Рео и копию журнала регистрации всего, что было изъято из квартиры Каллавэя. Мы собираемся послать кого-нибудь - с правильным разрешением - конфисковать его офисную электронику, разгромить его офис ".
  
  "Я могу сказать Рео, чтобы он позаботился об этом".
  
  "Это работает. А пока, возьми форму, чтобы добраться туда, опечатай ее. Как только появятся новости, какой-нибудь большой нос обязательно сунется туда и будет совать нос не в свое дело ".
  
  "Я весь в этом. Ты знаешь, это приятное чувство, Даллас, но... " Слегка печально пожав плечами, Пибоди посмотрела на бумаги на столе Евы.
  
  "Ты хотел, чтобы это было лучше. Держу пари, что в его компьютере есть список жертв, на которых он планировал нацелиться, кого он намеревался убрать. Как только вы прочтете это, подумайте обо всех тех людях, которые могут просто продолжать жить своей жизнью, и вам станет легче ".
  
  "Да. Ты знаешь, если подумать об этом, это уже происходит ".
  
  "Тогда убирайся отсюда, чтобы я мог работать".
  
  Она с трудом прочитала отчет об аресте, скопировала, подшила, добавила его в свою книгу. Она просмотрела другие дневники. Не совсем легкое чтение, подумала она, но она хотела знать, видеть.
  
  Она встала, намереваясь подбодрить себя еще одной порцией кофе, и повернулась обратно к своему сигнальному каналу связи.
  
  "Вам надлежит явиться в главную комнату для прессы, лейтенант, вместе с детективом Пибоди и любым другим офицером, которого вы сочтете нужным".
  
  "В пути".
  
  Кофе позже, пообещала она себе. Лучше бокал хорошего прохладного вина, или два. И что так много секса.
  
  Тогда спи. Много-много сна.
  
  Она встала, осмотрела КПЗ. "Хорошая работа, все вокруг. Это включает детективов Кармайкла и Санчеса, и других офицеров, которые взяли на себя ответственность, чтобы мы могли схватить этого ублюдка. Любой, кто хочет или нуждается в личном времени или отпуске ... Стань реальным. Нам нужно многое наверстать".
  
  Она оценила стоны, невнятные проклятия. "Коммандер Уитни вызвана на пресс-конференцию". Она оценила легкую панику, сгорбленные плечи, когда совершенно нормальные копы опустились на свои стулья, как будто это могло сделать их невидимыми.
  
  "Мы с Пибоди примем это, поскольку у меня есть другие задания для остальных из вас. Когда вы закончите с текущей бумажной работой или в конце смены - в зависимости от того, что наступит раньше, - убирайтесь отсюда к черту и идите пить пиво ".
  
  Бакстер хлопнул в ладоши. "Вот о чем я говорю! Синяя линия, Даллас. Приведи Рорка".
  
  "Чтобы он мог оплатить счет? Я так не думаю. Я возвращаюсь домой, в тишину". Она заметила, как Рейнеке закатила глаза к потолку.
  
  "Problem, Reineke?"
  
  "Что?" Он моргнул, глядя на нее, затем отвел глаза. "Нет, сэр. Здесь нет проблем ".
  
  "Хорошо. Пибоди, со мной".
  
  Как она и ожидала, комната подготовки к прессе гудела. Тиббл, Уитни, Мира, Тисдейл и вечно элегантно одетый Кен.
  
  Тиббл оторвал взгляд от своих записей, сунул их в карман, прежде чем подойти к ней, чтобы протянуть руку. "Поздравляю, лейтенант, детектив. Солидная работа".
  
  "У нас была сплоченная команда".
  
  "Показ всех офицеров, которые участвовали в расследовании, сделал бы хороший визуальный эффект", - прокомментировал Кен.
  
  "Им нужен перерыв".
  
  "Конечно. Что касается меня, то я знаю, что сегодня ночью мне будет спокойнее спать, зная, что Льюис Кэллауэй за решеткой ".
  
  "Мне нужно немного больше, чем это. Сэр", - сказала Ева Тибблу. "Вы знаете режиссера Херца. Агент Тисдейл говорит, что он благородный человек. Существует формула, способная убивать массы людей. Поскольку Мензини находился под стражей до своей недавней смерти, я должен верить, что формула существует и похоронена где-то глубоко в файлах HSO ".
  
  "Я никогда не видел и не слышал об этом веществе, - настаивал Тисдейл, - до этого случая".
  
  "Я верю тебе", - сказала ей Ева. "Это не значит, что оно где-то не запечатано. Также есть копия в журнале, хранящемся в моем офисе. Наш главный лаборант работает над противоядием, и он, вероятно, его найдет - независимо от того, есть оно у HSO или нет. Нам нужно соглашение, агент Тисдейл, между вашим уважаемым человеком и моим. Я не настолько наивен, чтобы верить, что ваши люди уничтожат все следы упомянутой формулы, но должно быть соглашение, что указанная формула останется запечатанной и похороненной ".
  
  "Ты получишь это". Тиббл перевел взгляд с Евы на Тисдейла и обратно. "Мое слово".
  
  "Да, сэр".
  
  Она верила, что он сдержит свое слово. Что касается Херц, она хотела в это верить. Но ... политика и позиции изменились. Она попросила бы Рорка присматривать за его незарегистрированным оборудованием - и у нее в заднем кармане был отличный репортер, если придет время сделать это, крича с крыш.
  
  "Теперь мы все будем лучше спать". Она оглянулась на Кена.
  
  "Мне сказали, что у вас родители Каллауэя", - сказал он.
  
  "Я распорядился, чтобы их перевезли в безопасное место на сегодняшний вечер. Коммандер, я бы хотел, чтобы утром их отвезли обратно в Арканзас, быстро и тихо, и договорились с местными, чтобы они обеспечили некоторую защиту, пока мы не увидим, как подует ветер."
  
  "HSO позаботится об этом", - сказал ей Тисдейл.
  
  "Им нужно будет выступить с заявлением", - подумал Кен. "Я мог бы помочь им с этим, если они захотят".
  
  "Это было бы хорошо. Они порядочные люди. Это будет достаточно тяжело для них. Пибоди, проложи эту дорогу, когда мы закончим здесь ".
  
  "Мы намеревались дождаться мэра". Кен улыбнулся. "Но его задержали, когда просочились новости об аресте".
  
  "Неужели это?"
  
  Его улыбка стала шире. "Семьдесят пятый канал передал сюжет около тридцати минут назад. Им не хватает подробностей, но этого было достаточно, чтобы репортеры наводнили офис мэра. Оттуда он свяжется с нами. Итак, шеф Тиббл сделает краткое заявление, за которым последует коммандер Уитни. Вы и ваша следственная группа будете признаны, как и агент Тисдейл и ОСО. Ах, АПА Рео".
  
  "Извините, я задержался". Она поспешила войти, откинув назад облако своих светлых волос. "Новость появилась, когда мой босс покидал суд. Он там имеет дело с репортерами. Я буду представлять здесь прокуратуру ".
  
  "Идеально". Кен наклонил голову, одарив их всех сияющей улыбкой. "Пять сильных, красивых женщин - все они играют определенную роль в обеспечении безопасности города. Это превосходное изображение. Должны ли мы войти?"
  
  Комната была переполнена, но она ожидала и этого. Камеры вращались и щелкали, рекордеры мигали, когда Тиббл вышел на трибуну. Высокий, худощавый, внушительный, он стоял молча, пока в комнате не воцарилась тишина.
  
  "Сегодня, после исчерпывающего и интенсивного расследования, полиция и Департамент безопасности Нью-Йорка в сотрудничестве с HSO арестовали и предъявили обвинения человеку, предположительно ответственному за смерти, произошедшие в On the Rocks и Caf é West. Столкнувшись с преобладанием доказательств, собранных следственной группой, возглавляемой лейтенантом Далласом, в консультации с агентом Тисдейлом из HSO, Льюис Каллауэй признался в планировании, намерении и исполнении этих преступлений ".
  
  Ева пропустила это мимо ушей - заявление Тиббла, Уитни, затем вопросы, которые летели, как обезумевшие вороны. Она поняла, что очень хотела домой. Тишина в этом, комфорт, снисходительность к фамильярности.
  
  Она отвечала на вопросы, когда к ней обращались, и удивлялась - как делала всегда, - почему так много из них задают одно и то же, черт возьми, с немного измененной формулировкой.
  
  "Лейтенант, лейтенант Даллас! Коби Гарнет из "Нью-Йорк Ньюс" . Вы допрашивали Каллауэя."
  
  "Я допросил подозреваемого вместе с детективом Пибоди, агентом Тисдейл и доктором Мирой".
  
  "Он сказал тебе почему? Почему он это сделал?"
  
  "Да. Я не уполномочен сообщать подробности допроса или признания подозреваемого, которые могут помешать обвинению, если это дело дойдет до суда ".
  
  "Люди хотят знать, почему".
  
  "Мотивы Каллауэя будут раскрыты по усмотрению прокурора. "Почему" имеет значение. Это важно не только для этого департамента, чтобы добиться ареста и признания, для прокурора, чтобы добиться вердикта, но и для тех, кто пережил нападения, и семей тех, кто не выжил. Они должны знать, что это важно для нас. Еще, и на данный момент, они должны знать, что Льюис Кэллауэй за решеткой. Полиция Нью-Йорка и прокурор сделают все, что в их силах, чтобы он остался за решеткой ".
  
  Она выставляла больше, как и другие, пока не почувствовала себя костью, обглоданной до мозга костей.
  
  Когда ее "линк завибрировал у нее в кармане, она начала вытаскивать его. Может быть, она могла бы использовать это как предлог, чтобы отойти, уйти. Но когда она сунула руку в карман, Кен подошел, чтобы положить конец пыткам СМИ.
  
  Некоторые репортеры выбрались наружу, другие продолжали - с неизменной надеждой - задавать вопросы. Почувствовав облегчение, Ева вышла вслед за Уитни.
  
  "Молодец", - сказал он ей. "Иди домой, отдохни немного".
  
  "Более чем счастлив, сэр".
  
  Она отвернулась, потянулась к своему все еще вибрирующему линку, заметила, что Пибоди делает то же самое.
  
  Что-то внутри нее перевернулось.
  
  Как только она вытащила свой линк, Макнаб - со своим собственным в руке - ворвался внутрь. "Лейтенант, вы нужны нам в EDD, немедленно".
  
  Уитни положила руку ей на плечо, чтобы удержать ее на месте. "В чем дело, детектив?"
  
  "Сэр. Мы взломали шифрование. Каллендар взяла записи в дневнике, и у нее есть записи, подробно описывающие встречи Каллавэя с его бабушкой. Джина Макмиллон. Она все еще жива ".
  
  "Пибоди, достань мне все, что у нас есть на Джину Макмиллон. Тисдейл, достань мне еще. Когда и где они встретились?" Потребовала Ева.
  
  "Я не в курсе всех деталей. Как только Каллендар ударила, она предупредила Фини. Мы пытались пометить тебя, надеясь, что поймаем тебя до какого-либо релиза ".
  
  "Слишком поздно. Его имя известно. Коммандер, я должен заняться этим ".
  
  "Иди. Я сам буду там, как только смогу ".
  
  "У меня есть ее основные данные", - сказала Пибоди на бегу. "Сообщалось, что она погибла в результате нападения, в результате которого была похищена ее дочь - ныне Одри Хаббард. Ее останки были кремированы, согласно ее желанию, и как было более обычно в тех обстоятельствах ".
  
  "Причина смерти", - отрезала Ева, протискиваясь в лифт.
  
  "Кто опознал тело?"
  
  "Потребуется больше времени, чтобы-"
  
  "Огнестрельное ранение в лицо", - констатировала Тисдейл, прочитав ее КПП. "И Уильям, и Джина Макмиллон были опознаны соседкой, некой Анной Бликс, которая умерла от естественных причин в 2048 году".
  
  "Лицо снесено ветром. Ваш сосед идентифицирует вас по типу телосложения, волосам, одежде, украшениям и потому, что вы находитесь в доме, потому что, черт возьми, кем еще вы могли бы быть? Черт возьми. Она завела его. Это было спусковым крючком. Не узнав о дедушке, не изначально. Но бабушка."
  
  "Зачем ей инсценировать собственную смерть?" Потребовала Пибоди.
  
  "Дай мне подумать. Дай мне подумать. Приставь дополнительную охрану к Кэллауэю. Сейчас!"
  
  "Мензини мог это устроить", - размышлял Тисдейл. "Он хотел вернуть ее и ребенка, нашел ее, убил кого-то вместо нее, чтобы никто не стал ее искать".
  
  "Нет. Нет. Женщины не имели такого большого значения. Ребенок - она его кровь и часть нового мирового порядка, часть нового начала. Но не мать. Она сделала это. Она зачем-то отправилась домой по приказу Мензини, должна была убедить своего мужа, что она раскаивается - или ей промыли мозги, надругались. Она в ужасе, и там этот ребенок. Он открывает дверь".
  
  "Все эти месяцы?" Тисдейл начал.
  
  "Мензини нужен был кто-то со стороны, кто-то, кто мог бы переправлять ему деньги, материалы, информацию. Откуда, черт возьми, я знаю, меня там не было. Разве не так это работает - кроты, спящие, двойные гребаные агенты?"
  
  Она выскочила из лифта, рванула к ЭДДУ.
  
  "В лаборатории, Даллас". Быстро поднявшись на ноги, Макнаб прошел мимо нее, указывая путь.
  
  Она заметила Фини через стекло, расхаживающего взад-вперед, его волосы в беспорядочных серебристо-седых прядях, и Каллендар, ее лицо мрачное по контрасту с нахальным покачиванием задницей, которое она выполняла перед экраном для прокрутки экрана.
  
  Она не видела Рорка, пока не толкнула двери позади Макнаба. Он скорчился на компьютерной станции, работая вручную и голосом. Невнятные ирландские ругательства, которые она уловила, означали, что он боролся с работой.
  
  "Я сожалею, лейтенант". Каллендар прервал работу и пошевелился. "Если бы я был быстрее -"
  
  "Забудь об этом. Доведи это до конца".
  
  "Как только мы взломали код, я забрал записи в дневнике. Я не торопился, потому что ... он был у нас. Первая часть была просто длинной, бессвязной чушью о том, какой он особенный, другой, важный. Это было просто полно "Е" и "Вперед", и как теперь он знал, почему он всегда это знал. Затем он начал говорить о бабушке. Она назначила встречу, представившись клиенткой, в баре отеля St. Regis. Ты должен прочитать это сам, Даллас ".
  
  Она приказала вывести этот фрагмент на экран.
  
  Она была красива для женщины своего возраста. Сильное лицо с пронзительными голубыми глазами. Ее украшения были неброскими, но хорошими. Я мог видеть, что она была женщиной со средствами и вкусом. Она заказала мартини, и оно ей подошло. Я признаю, что нашел ее очаровательной еще до того, как узнал правду. Она сохранила свой голос, сильный, как и ее лицо, низким и интимным. Мне пришлось наклониться к ней, чтобы услышать .
  
  Она спросила меня, что я знаю о своем наследии. Это показалось странным вопросом, но клиенты часто задают странные вопросы, и она оплачивала счет. Я рассказал ей о своем дедушке - немного о герое войны всегда впечатляет. Как он и моя бабушка уехали из Англии в Америку с моей матерью, чтобы начать новую жизнь .
  
  Прежде чем я смог начать о своих родителях - я всегда приукрашиваю это, поскольку на самом деле они скучные, обычные люди - она сказала мне, что все, что я знал, было ложью .
  
  Она сказала мне свое имя - Джина Макмиллон - не то имя, которое она дала мне, чтобы договориться о встрече. У меня было какое-то смутное воспоминание об этом имени, но я не сразу связал его с женщиной, которая, как мне сказали, была моей двоюродной бабушкой, которая умерла в Урбане .
  
  Она, эта женщина с неотразимыми глазами, сказала мне, что она моя настоящая бабушка. Что мой дед был великим человеком. Не солдат, который всего лишь выполнял приказы других людей, а великий человек. Провидец, лидер и мученик .
  
  Я не должен был верить ей, но я поверил. Это объясняло так много. Она и этот великий человек работали вместе, сражались вместе, были любовниками. Ребенок, которого они создали, моя мать, была украдена, а ее саму забрал и держал в плену ее бывший муж. Она много раз пыталась сбежать с ребенком. В конце концов, похититель избил ее, оставив умирать. Хотя она пыталась найти свой путь обратно к ребенку, обратно к моему дедушке, мир был разорван на куски. Она узнала, что правительство схватило моего дедушку, и у нее не было выбора, кроме как скрываться .
  
  С новым именем и личностью она боролась за выживание. В конце концов, она вышла замуж, и хорошо, и использовала полученные там ресурсы, чтобы попытаться найти украденного у нее ребенка. Годы поисков привели ее ко мне. Теперь она поняла, что дочь была потеряна для нее. Женщины были слабы - большинство женщин, - но ее внук, так похожий на мужчину, которого она любила, был найден .
  
  Я спросил, чего она хотела от меня. Ничего, утверждала она. Вместо этого она могла многое мне дать, рассказать мне, научить меня. Во мне она увидела потенциал и силу, отнятые у нее и моего дедушки .
  
  Его звали Джузеппе Мензини .
  
  "Это еще не все, лейтенант", - сказал ей Каллендар. "Намного больше".
  
  "Мне нужно имя, которое она использует, описание - где она живет".
  
  "Он ничего из этого не перечисляет, по крайней мере, не то, что я нашел. Я не прошел через все это, но я провел поиск. Он называет ее Джиной или бабушкой. Я понял, что он завел дневник, потому что она сказала ему, что Мензини вел дневники, и он отправился на охоту за ними, когда она ему сказала. Она сказала, что они были его наследием и его воротами к власти. И она знала, что его мать хранила их ".
  
  "Она наплела ему кучу лжи. Мензини - герой, а Макмиллон, который дал ей прощение и забрал ребенка другого мужчины для своего, злодей. И она рассчитывала на сентиментальность и лояльность - ее сводной сестры по отношению к ней, чтобы сохранить ее вещи, ее документы, поверить, что она умерла, пытаясь спасти ребенка. Сука. Пибоди, отведи Бакстера и Трухарта в бар "Сент-Реджис", с фотографией Кэллауэя. Может быть, кто-нибудь помнит, с кем он сидел в день записи в дневнике. Требуется некоторое время, чтобы рассказать эту историю. Каллендар, где еще они встречались?"
  
  "Ее место. Он не говорит, где это. Но он говорит о том, что она прислала лимузин, чтобы забрать его. Заставляет его чувствовать себя BFD. То, как он говорил об этом, проезжая вдоль реки, виды из ее дома - совершенно фантастические - звучит как Верхний Ист-Сайд. Швейцар, большой вестибюль, частный лифт. Итак, квартира. О, и ему понравилось, что у нее были дроиды - никакой живой помощи."
  
  "Итак, у нее есть деньги или доступ к ним. Она искала его. У нее есть план. Она сделала его важным, именно тем, чего он хотел. Она знала это. Она знала, какие ноты играть ".
  
  "Она изучала его", - вставил Тисдейл.
  
  "Вот почему банковские операции с наркотиками и оборудованием не были отражены в его финансовых отчетах. Она противостоит всему этому. Возможно, у нее были задатки для него, возможно, у нее были источники, которые Стронг не смог найти. Из страны, или в глубине души - кто-то из ее старых знакомых из Red Horse ".
  
  "Почему, после всех этих лет?"
  
  "Мензини умер несколько месяцев назад, верно? Возможно, это было ее спусковым крючком. Я спрошу ее, когда найду ее. Она тренировала его, учила его. Она зажгла спичку". Пока она подсчитывала, глаза Евы сузились, стали плоскими. "Он сидит там сейчас, выясняя наилучший способ связаться с ней. Он должен понять, что его богатая бабушка купит ему лучших адвокатов, вытащит его. Он будет так думать".
  
  "Но она этого не сделает", - сказал Тисдейл.
  
  "Нет, черт возьми, нет. Он пойман. Она больше не нужна. Это началось со смерти Мензини?" Ева задумалась. "Это какая-то месть с ее стороны? Или, может быть, дань уважения. К черту это." Она запустила руки в волосы.
  
  "Мы проводили программу старения", - сказал ей Фини. "У нас есть то, как она должна выглядеть сейчас, но -"
  
  "Она бы изменила свое лицо", - закончила Ева. "Давным-давно.
  
  Она инсценировала свою собственную смерть, она не может сохранить то же лицо. Она, должно быть, слышала, что он у нас. Будет ли она беспокоиться, что он откажется от нее?"
  
  "Почему он этого не сделал?" Потребовал Тисдейл, и впервые с тех пор, как Ева встретила ее, агент выглядел слегка огорченным. "Это дало бы ему разменную монету".
  
  "Он достаточно умен, чтобы знать это и держать этот чип в кармане. Если она не справится с ним, не выкупит его выход, он кинется на нее ".
  
  "Она сдохнет. Не твоя вина", - сказал Макнаб Каллендару. "Просто не повезло. Но у нее есть деньги и ресурсы, так что она взорвется ".
  
  "Начните управлять всеми без исключения частными шаттлами, забронированными или предупрежденными для подготовки к полету после пресс-конференции. Давайте начнем управлять дорогими квартирами на Верхнем Востоке, с видом на реку, шикарным вестибюлем, швейцаром ".
  
  "С террасой", - выкрикнул Каллендар. "Я пригласил их выпить на ее террасе, выходящей окнами на восток. Он может видеть остров Рузвельта".
  
  "Она не может ему помочь", - указал Тисдейл. "Если она попытается, мы ее поймаем. Если она этого не сделает, он все еще у нас. HSO, безусловно, использует все ресурсы, чтобы найти ее, но я не понимаю срочности ".
  
  "У нее есть формула".
  
  "Я подозреваю, что у нее это было все время, или этого было достаточно с таким количеством времени и финансовой поддержкой, она, безусловно, могла создать и использовать это раньше ".
  
  "Мы только что дали ей повод использовать это".
  
  "Для него?" Тисдейл покачала головой. "Я не верю, что в ней так много сентиментальности".
  
  "Мензини мертв. Дочь бесполезна для нее. Ничто для нее. Но внук? Он - ее наследие. Он показал ей, дважды, что в нем есть Мензини. Она не может добраться до него, поэтому она захочет отомстить. Черт, черт!" Ева выдернула свою "ссылку. "Уивер и Ванн. Может быть, она захочет закончить то, что он начал ".
  
  Она получила голосовую почту Уивер, оставила срочное сообщение, но сумела дозвониться до Вэнна.
  
  "Лейтенант. Мы слышали о Лью. Я не могу поверить-"
  
  "Где ты?" - требовательно спросила она.
  
  "Дома. Мы закрыли офисы, и-"
  
  "Оставайся там. Не открывайте дверь, пока не прибудут мои офицеры ".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Тебе не нужно. Оставайся внутри, запри дверь. Где Уивер?"
  
  "Я не уверен. Естественно, она была расстроена. Я предполагаю, что она пошла домой ".
  
  "Оставайся внутри", - повторила она, затем отметила Дженкинсона. "Отправляйся в квартиру Стивенсона Вэнна. Держи это под замком, пока я не скажу по-другому. Никто не входит, никто не выходит. Отправьте Санчеса и Кармайкла к Нэнси Уивер. Если она дома, оставь ее там. Если это не так, мне нужно знать. Иди сейчас".
  
  Она направилась прямо к Уитни, когда он вошел внутрь. "Мне нужно, чтобы Мира и Рео были в безопасности. А также шеф Тиббл и вы сами, сэр. Джина Макмиллон может нацелиться на людей, которые убили ее внука ".
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  "Что мы знаем о ней?" Потребовала Ева. "Привлекательная женщина в возрасте около семидесяти - начале восьмидесяти. Богатый. Пациент. Господи, она как паук. Обученный солдат. Скорее, своего рода оперативник. Могла ли она вступить в контакт с Мензини, когда он был жив?"
  
  "Я не могу сказать". И снова Тисдейл выглядел слегка расстроенным. "Я бы сомневался в этом".
  
  "Почему его не казнили? Они все еще делали это тогда. Он был военным преступником, массовым убийцей, похитителем детей, насильником. Назови это."
  
  "Мое предположение? Он был полезен".
  
  "Создание химического и биологического оружия?"
  
  "Это возможно. Его разум был извращен, но в определенных областях он обладал блеском ".
  
  "Достаточно того, что он нашел бы способ передать ей весточку. Чтобы поддерживать огонь. Миру не пришел конец, но это не значит, что ты прекращаешь попытки. Или сместить фокус. Он зарабатывал на жизнь, продавая химическое оружие. Может быть, так она делает свое."
  
  Лицо Тисдейла просветлело. "Я начну поиск известных дилеров в ее возрасте".
  
  "К черту это". Рорк откинулся назад, вытащил галстук из волос. "Она у меня".
  
  "Как? Иисус." Ева практически набросилась на него. "Дай мне посмотреть".
  
  "В кабинете Кэллауэя была картина. Единственная вещь на любой вкус или стиль во всем заведении. Это поразило меня в то время, но я не придал этому большого значения. Мне потребовалось некоторое время, но я нашел это. На экране".
  
  Ева нахмурилась при виде длинных, украшенных цветами ступеней, фонтана у их ног. Они привели к старому зданию, которое показалось ей европейским.
  
  "Я этого не понимаю".
  
  "Это Испанская лестница в Риме".
  
  "Мензини попал в Рим, и его там забрали".
  
  "Итак, я вспомнил, немного запоздало. Эта картина была написана незадолго до войны итальянским художником, который погиб во время нападения Мензини ".
  
  "Слишком много совпадений, а совпадения фальшивые".
  
  "Так я и думал. Мне удалось отследить владельца через страховку. Это очень милая вещь и часть коллекции. Принадлежит Джине М. Беллоне. Беллона - древнеримская богиня войны. На экране".
  
  "Вот она", - пробормотала Ева.
  
  Привлекательно, да. Крепкие кости, гладко обтянутые оливковой кожей, копна темных волос, щедро, художественно посеребренных. В нем она значилась как вдова некоего Карло Корелли.
  
  "Выясни, что случилось с Карло Корелли", - приказала она Пибоди, когда ее напарник вернулся. "И делай это на ходу. У нас есть гребаный адрес в Нью-Йорке. Верхний Ист-Сайд - хорошая идея, Каллендар. Тисдейл, я бы хотел, чтобы ты оставался в стороне, отслеживал любые передачи, которые запрашивает Callaway. И используй любую имеющуюся у тебя магию, чтобы найти любой частный транспорт, который у нее может быть, и приготовься. Если она пытается свалить, давайте заблокируем ее ".
  
  "Я позабочусь об этом. И разместите команду биологической защиты в ее квартире ".
  
  "Организуй это, но сдерживай их, пока мы не доберемся туда. Вы можете заморозить ее счета быстрее, чем мы. Сделай это".
  
  "Считай, что это сделано".
  
  "Я приказываю вызвать команду спецназа", - сказала Уитни. "Я хочу, чтобы это здание было в безопасности".
  
  "Да, сэр. Я собираюсь привлечь Бакстера и Трухарта. Я думаю, этого достаточно, чтобы уложить одну старую леди ".
  
  "У тебя будет еще один. Я с вами, лейтенант, " сказал ей Рорк.
  
  "Ты заслужил это. Давайте съезжать".
  
  
  21
  
  
  Ева работала на ходу, ее разум прокручивал шаги и стратегии. "Пибоди, продолжай копать по Джине Беллоне. Я хочу знать, есть ли у нее какие-либо другие дома, имущество, и если да, мы хотим, чтобы местные жители получили ордера на обыск и конфискацию. Я хочу любые средства передвижения - землю, воздух, воду. Я хочу родственников, работу или бизнес. Я хочу имена ее чертовых питомцев ".
  
  Она вытащила свою собственную ссылку, благодарная за то, что в кои-то веки в лифте появилась небольшая передышка. "Рео", - начала она без предисловий, когда на экране появился АПА. "Вы с Мирой в безопасности?"
  
  "Да, мы в конференц-зале. Что-"
  
  "Не говори, слушай. Мне нужен ордер, немедленно, на обыск домов, предприятий и транспортных средств Джины Беллоны, она же Джина Макмиллон. Мы направляемся к ее основному месту жительства в Нью-Йорке, и мы войдем туда с ордером или без него. Сделай это чистым, Рео. Она представляет собой непосредственную угрозу для людей и собственности Нью-Йорка. Если она выберется из города, она станет неминуемой угрозой во всем мире ".
  
  "Ты получишь это".
  
  "Сэкономьте время, воспользуйтесь ссылкой "Конференц-зал". Надень Майру ".
  
  "Ева", - начала Мира, когда они переключили связь.
  
  "Мистер Мира дома?"
  
  "Он ведет вечерний курс в Колумбийском университете. Он-"
  
  "Я позабочусь об этом. Не волнуйся. Мне нужно, чтобы ты поехал в Каллауэй. Мне нужно, чтобы ты занимал его, разговаривал, отвлекал. Ничего не говори о бабушке. Ты знаешь, что делать, что говорить. Просто занимай его. Я не хочу, чтобы он связывался или пытался связаться с Макмиллоном до, во время или после ареста ".
  
  "Я понимаю". Голос Миры оставался спокойным, но в ее глазах жил страх. "Ты думаешь, она попыталась бы навредить моей семье?"
  
  "У нее не было времени что-либо предпринять по этому поводу, но я позабочусь о том, чтобы все они были защищены. Я обещаю тебе. Ей нужно время и пространство, чтобы планировать, исследовать. Мы не собираемся отдавать это ей. Но мы не будем рисковать. Отправляйся в Каллауэй".
  
  Она отключилась, снова начала использовать свою ссылку, чтобы заказать детали защиты. Рорк положил руку ей на плечо.
  
  "Это сделано". Он вышел с ней из лифта в гараж. "Частная охрана, семья Миры, квартира Пибоди и Макнаба, Рео и так далее".
  
  "Это должны быть копы". Затем она сделала вдох. "Спасибо".
  
  "Одной вещью меньше для вас и департамента, о которой стоит беспокоиться".
  
  "Хорошо". И она отложила это в сторону. "Достань мне планировку квартиры - поэтажный план, выходы, охрана. Я поведу, мы разгоняемся, пока не подъедем близко, затем мы выключим сирены ".
  
  "Горячее - мое любимое занятие".
  
  У Пибоди был шанс сделать один быстрый глоток, прежде чем Ева вылетела из гаража.
  
  "Джина Беллона", - начала она. "В дополнение к ее здешней квартире у нее есть дом в Лондоне, квартира в Париже и вилла на Сардинии. Ее покойный муж был посвящен в рыцари за его вклад в науку и гуманитарные работы ".
  
  "Наука", - повторила Ева, нажимая на вертикаль и проносясь над узлом движения.
  
  "Карло Корелли - мать-британка, отец-итальянец, двойное гражданство, ученый, основная работа - молекулярная химия. Его отец был одним из основателей биотехнологической промышленности ".
  
  "Один из лидеров в этой области", - сказал ей Рорк, пока работал. "Инновации и разработка синтетических органов, вакцин против рака, фертильности, аутоиммунных исследований. Они построили медицинские центры в районах, где медицина и медицинское обслуживание были роскошью или просто отсутствовали ".
  
  "Фармакология - множество исследований лекарств".
  
  "Без вопросов".
  
  "Идеально для нее. Как он на это купился, Пибоди-Корелли?"
  
  "Поскользнулся в душе семь месяцев назад".
  
  "Примерно в то время, когда, по словам Тисдейла, умер Мензини. Бьюсь об заклад, Корелли помогали в душе ".
  
  "Смерть была признана случайной, но, похоже, его первая жена и его дети подняли какой-то шум по поводу вдовы. Я, вероятно, смогу найти какое-нибудь блюдо об этом в скандальных газетах ".
  
  "Выходит за него замуж, становится богатой, получает доступ ко всем наркотикам, которые она хочет, и к некоторым знаниям. Мензини умирает, и она покончила с Корелли. Хочет эту дань, или месть, или что там еще, черт возьми. Она убирает Корелли, наследует, переезжает в Нью-Йорк ".
  
  "Где она живет в просторной двухуровневой квартире", - вставил Рорк. "Частный лифт в фойе. Запасной вход / выход на южном углу. Дополнительный на втором уровне, центральный. Видеонаблюдение на всех входах. Там также есть внутренний лифт. Террасы на первом и втором уровнях, терраса на крыше на втором уровне. Она на углу пятьдесят второй и третьей, юго-восточный угол."
  
  "Что еще там, наверху?"
  
  "Три других подразделения - по одному на каждом углу". Он продолжал работать быстро, хладнокровно, в то время как Ева вела машину как сумасшедшая. "Центральный лифт, зона технического обслуживания со служебными лифтами. Три лестницы - северная и южная и в зоне обслуживания."
  
  "Понял. Пибоди, отправь Рео информацию о собственности Макмиллона."
  
  "У нее также есть лимузин и городской автомобиль здесь, в Нью-Йорке, а также частный трансфер". Небольшое "Ик!" вырвалось у Пибоди, когда машина пробиралась сквозь оживленный поток машин. "Вездеход на Сардинии - и таунхаусы-яхты в Лондоне и Париже. У биотехнологии есть филиал здесь, комплекс на Лонг-Айленде и завод в Парке. О, еще один в Джерси-Сити ".
  
  "Отдай ей все это. Получите ордера. Пусть она свяжется с местными европейцами. Она может добавить вес ХСО и Тиббла, чтобы заставить его двигаться. Я хочу, чтобы все ее транспортные средства были обнаружены и конфискованы ".
  
  "О черт. Ладно, - Пибоди бормотала молитвы, когда они перепрыгивали через три скоростных такси. "Макнаб уже обнаружил шаттл, он не дает мне уснуть. Мы занимаемся этим ".
  
  "Заприте ее", - заявила Ева, выключая сирены, скользя оставшуюся часть пути.
  
  "Думаю, я только что сбросил пять фунтов, потея от страха". Пибоди вытерла лицо. "Теперь я хочу канноли. Я не знаю почему ".
  
  Рассмеявшись, Рорк повернулся, чтобы ухмыльнуться ей. "Я куплю тебе дюжину, драгоценная".
  
  "Канноли, ради бога". Ева въехала в зону погрузки перед зданием. Швейцар, щеголеватый в красно-золотом, принял DLE за кусок дерьма и поспешил к нему.
  
  "Ты не можешь-"
  
  "Я могу". Ева вытащила свой значок, когда открывала дверь машины.
  
  "Что это-"
  
  "Я спрашиваю; ты отвечаешь. Джина Беллона. Она в своей квартире?"
  
  "Ср. Беллона? Она не вышла и не заказала свою машину. Что такое..."
  
  "Как долго ты был сегодня на пороге?"
  
  "Продолжается пять часов. Я бы увидел ее, если бы она вышла. Я сам открыл ей дверь около трех часов назад, когда она вернулась из магазина."
  
  "Хорошо. Другие жильцы на ее уровнях. Они внутри?"
  
  "Картрайты в Африке, устраивают сафари. Мистер Беннетт еще не пришел, а миссис Беннетт и мальчик ушли около часа назад. Мистер Джаспер только что поднялся. Его жена и дети там, наверху ".
  
  "Какое подразделение?"
  
  "Пятьдесят два ноль четыре". Его глаза расширились, когда три черно-белых автомобиля и две машины спецназа с ревом подъехали. "В чем дело? Иисус."
  
  "Пибоди, если ты закончила мечтать о канноли, попроси Кертиса отвести тебя к управляющему зданием, пусть это начнется". Она двинулась к командиру спецназа. "Lowenbaum."
  
  "Даллас. Холодная ночь."
  
  "Сейчас накалится". Она работала с ним раньше, знала, что он уравновешенный и умный. Как и его люди, он носил черный бронежилет, шлем и носил бластер дальнего действия. Его глаза, обманчиво мягкого серого цвета, осмотрели здание. "Вы проанализировали поэтажные планы?"
  
  "Сделано и свершилось". Он вытащил немного жвачки - она вспомнила, что по какой-то причине он предпочитал черничную - и предложил ее. Когда она покачала головой, он отправил кусочек в рот, затем достал свою таблетку.
  
  Они склонились над поэтажными планами.
  
  "Мой электронный парень собирается отключить ее систему безопасности", - сказала ему Ева. "Как только ваша команда обеспечит вход, мне нужно, чтобы вы держались".
  
  Она достала свою ссылку, распечатала ордер. "Мы идем туда. Группа биологической защиты в пути, но я не собираюсь их ждать. Пусть ваш координатор пришлет их, как только они прибудут ".
  
  "У нас есть люди, дышащие ртом. Ты хочешь?"
  
  "Они оставляют неприятный привкус у меня во рту".
  
  "Скажи мне". Он кивнул, постучал по своему наушнику. "Мой человек говорит, что у нас проблемы с глазами и ушами. Она защитила это ".
  
  "Вот в чем дело, Ловенбаум. Моя команда входит, команда, которую вы выберете, входит позади нас, помогает нам очиститься. Она вошла до сообщения СМИ и не вышла таким образом. Если она там, мы задерживаем, при необходимости выводим из строя ".
  
  Она мгновение колебалась. "Ты знаешь меня, верно?"
  
  Он усмехнулся ей. "Раньше думал, что, возможно, я узнаю тебя лучше, но этого не произошло". Он повернул свою ухмылку к Рорку. "Она не дала бы мне зеленый".
  
  Рорк усмехнулся ему в ответ.
  
  "Можно сказать, я сделал свой выстрел".
  
  "Иисус". Ева покачала головой. "Я бы хотел, чтобы ты был в команде "Очистить", и если я прикажу тебе оглушить меня и моих людей, сделай это".
  
  "Это... необычно".
  
  "Возможно, но сделай это. В каждую комнату, в которую мы заходим, мы открываем двери и окна. Уничтожьте их, если они запечатаны. Я вернусь к тебе." Она повернулась и быстро пошла навстречу Бакстеру и Трухарту. "У них есть ртодышащие. Ты можешь захотеть."
  
  "Ты носишь в себе это дерьмовое послевкусие часами", - пожаловался Бакстер.
  
  "Твой выбор. Мы поднимаемся на центральном лифте. Рорк, сними ее личное. Верное Сердце, отправляйся в Пять-два ноль-четыре, выверни семью наизнанку. Бакстер, вы с Пибоди заходите с пятьдесят третьей, очистите ее, откройте все окна и двери. Если она там, наверху, обезопасьте ее или уведите вниз. Мы с Рорком заходим на Пятьдесят второй. Люди Ловенбаума прикрывают террасы, сейчас двигаются, чтобы перекрыть все выходы ".
  
  "Одна пожилая леди, верно? Бабушка. Мой по-прежнему готовит лучший в мире яблочный пирог ".
  
  "Она ни для кого не бабушка, готовящая пироги. Поехали".
  
  Люди Ловенбаума обезопасили вестибюль и опустели. Рорк отключал лифты один за другим, когда команды докладывали о местоположении.
  
  "У вас нет бронежилета, лейтенант". Трухарт начал снимать свой, чтобы отдать ей.
  
  "Сохрани это. У меня есть волшебный плащ ".
  
  Когда Трухарт начал говорить, Пибоди кивнула ему. "Серьезно. Она делает".
  
  "Ладно, хватит болтовни". Она вышла с Трухартом и Рорком в бело-золотое фойе, указала на потолок, прежде чем двери закрылись за Пибоди, Бакстером и другими мужчинами. Указал Верное Сердце в направлении 5204. Она покачала головой, когда парень из спецназа выступил вперед с тараном, указывая на Рорка.
  
  Он изучал замки, пока доставал отмычки.
  
  Ловенбаум снова ухмыльнулся, когда замки тихо поддались.
  
  Она снова кивнула Рорку, затем подняла три пальца. Два. Один.
  
  Они сильно ударили в дверь. Она опустилась низко, Рорк высоко, отделяясь, когда спецназ ворвался за ними. "Откройте двери на террасу!" Она очистила гостиную, прежде чем заметила дроида на полу просторной столовой.
  
  Она почувствовала запах электрического ожога в воздухе, заметила, как сгоревшие цепи вываливаются из затылка того, что было домашним дроидом.
  
  Слишком поздно, подумала она. Они опоздали. И она увидела доказательство этого, когда она, ведущая со своим оружием, вошла в большую кухню, оформленную в нежно-зеленых и золотых тонах.
  
  Ева отметила, что она не потрудилась прибраться, но оставила горелки и трубки, проводники и банки на виду.
  
  Она готовила - и она не испекла никаких чертовых пирогов.
  
  Она услышала раздающиеся крики "Чисто!". Да, это ясно, подумала она. Она выписалась и забрала свой яд с собой .
  
  Рорк вошел следом за ней. "Я насчитал двух дроидов, оба с разрушенными цепями. Пустой сейф, оставленный открытым."
  
  "Она оставила это, чтобы мы могли найти. Большой пиздец." Она засунула оружие обратно в кобуру. "У нее есть деньги, поддельные документы, и я чертовски уверен, что у нее есть средства и связи, чтобы изменить свое лицо. Она либо уехала из города, либо скрывается, пока не сможет сменить внешность и идентификацию."
  
  "Технический выход", - заключил Рорк. "Она выскользнула таким образом. Либо ее не заметили, либо она смазала ладонь или две по дороге."
  
  "Ее шаттл заблокирован. Она не может выйти таким образом ". Она выдернула свою "ссылку. "Макнаб, ты обнаружил другие транспортные средства Макмиллона?"
  
  "Мы оба заперты, Даллас. Что-"
  
  "Она взорвана. Держись. Предупредите свою охрану о семьях и квартирах ", - сказала Ева Рорку. "Мы собираемся осмотреть каждый дюйм этого места. Макнаб, мне нужны люди на всех биотехнологических объектах в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Подключи к этому электронных людей, проверь все диски безопасности на предмет обнаружения подозреваемого. Ее следует считать вооруженной и опасной ".
  
  Она заменила свою "ссылку. "У нее было не так много времени здесь. Я дал ей больше, совсем чуть-чуть, предупредив Надин об аресте. Черт возьми. К черту все. Сколько она заработала? Почему? Почему бы просто не взорвать?"
  
  Она начала расхаживать. "Она могла бы выйти прямо через парадное. Она этого не сделала. Она хотела, чтобы мы потратили время, подстраивая это, предполагая, что она была внутри. Но это стоило ей времени. Время, которое она не могла потратить на то, чтобы сесть в свой шаттл и улететь. Теперь мы заблокировали ее транспортные средства, заморозили ее счета ".
  
  "Я подозреваю, что у нее припрятаны готовые средства".
  
  "Да, но она потратила это время вместо того, чтобы убежать".
  
  "Она не готова уехать из Нью-Йорка".
  
  "У нее есть цель. Что-то большое. Мэр - она никогда не приблизится к особняку Грейси, не сегодня. Центральный полицейский - та же сделка. Она должна знать, что у безопасности есть ее лицо ".
  
  Вошла Пибоди. "Похоже, она, возможно, упаковала несколько вещей. Я думаю, драгоценности. В хозяйской спальне есть пустой сейф, и есть некоторые признаки того, что она или кто-то еще рылся в шкафу в спешке."
  
  "Она рассчитывает сбежать. Она взяла ценные вещи, одежду. Вы не беспокоитесь об этом, пока не поверите, что они вам понадобятся ".
  
  "Мне кажется неправильным, что она просто бросила своего внука", - сказала Пибоди. "Просто уходи, оставь его раскачиваться".
  
  "Ей наплевать на него, когда дело доходит до более серьезного толчка. Все дело в принципе, в миссии. О Мензини".
  
  "Я думаю, что она действительно заботится о Кэллауэе. У нее на комоде его фотография в рамке. И во второй спальне есть один из них двоих - там тоже есть мужская одежда. Хорошие, новые. Они выглядят как его размер. Это кажется, я не знаю, заботливым и сентиментальным ".
  
  Ева, оттолкнутая, прошла через гостиную. "Твои люди могут отступить, Ловенбаум, но держись. Просто держись".
  
  Она поднялась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  В "мастере", снова золотом с мягкими, почти водянистыми зелеными и синими тонами, фотография Кэллауэя стояла в золотой рамке на антикварном комоде. Повернувшись лицом к кровати, заметила Ева. Она хотела увидеть его, увидеть его лицо перед тем, как лечь спать.
  
  "Это было снято здесь". Она схватила его, подошла к широким окнам. "Вероятно, на террасе. Вы можете видеть реку позади него. Достань мне другую, " рявкнула она Пибоди и обвела комнату фотографией.
  
  "Заботливый, сентиментальный. Здесь я неправ. Может быть, может быть. Он ее кровь - кровь Мензини. Самец. Симпатичный, подтянутый, не глупый. И желающий убивать. Желающий следовать по пути. Мензини умирает, и что у нее остается? Каллауэй. Дочь - это ничто, но дочь подарила внука. Люди вкладывают свои надежды и мечты в своих отпрысков".
  
  Она схватила вторую фотографию, когда Пибоди поспешила вернуться. На нем был изображен Кэллауэй с широкой улыбкой, его рука обнимала талию его бабушки. Была ли эта гордость в ее глазах, подумала Ева. Привязанность? Амбиции.
  
  Может быть, все это.
  
  "Она дала ему то, что у нее было", - размышляла Ева. "Средство для разрушения. Пусть он начнет со своих врагов, своих конкурентов, с тех, кого он рассматривал на своем пути. Нет, это не миссия, не кредо. Это личное. Потворство своим желаниям. Она позволяет ему создавать панику и страх ради него самого - не общую картину. Тогда они бы двигались дальше, вместе, к большему и лучшему. Это все? Развила ли она по пути чувства к нему? Ее внук, ее единственная достойная семья. Нет, она не собирается оставлять его на произвол судьбы ".
  
  "Что она может сделать?" Спросила Пибоди. "Она не может добраться до него".
  
  "Она приготовила чертовски выгодный козырь прямо у себя на кухне. Она может закончить то, что он начал, что он планировал сделать дальше. Ткач. Тот ресторан. Что это было? Какой аппетит."
  
  
  Нэнси Уивер взяла под руку своего кавалера, когда они прогуливались по тротуару. Ночной воздух, такой холодный и свежий, приятно ощущался на ее коже.
  
  "Спасибо, Марти".
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что потакал мне".
  
  Он засмеялся, подвинулся, чтобы обнять ее за талию. "Я думал, мы потакаем друг другу".
  
  "Мы сделали. Я знаю, что был в замешательстве, когда появился у твоей двери ".
  
  "У тебя были ужасные пару дней. У всех нас есть, но у тебя больше всех ".
  
  "Это был кошмар, и я не мог проснуться. Когда я услышал, что Лью-Иисус, как я мог работать с ним все это время и не знать, не видеть?"
  
  "Разве не говорят, что часто самые близкие люди не видят?"
  
  "Возможно, но я обучен разбираться в людях. Черт возьми, Марти, я хорош в этом. Или я думал, что был. Я никогда не читал этого в нем. Он может быть трудным, капризным и раздражающе пассивно-агрессивным, но, Марти, он убил всех этих людей. И наше собственное. Наши собственные Джо и Карли".
  
  "Думая об этом, ты только снова расстроишься".
  
  "Я не могу перестать думать об этом. Ну, я верил какое-то время ". Она улыбнулась ему. "И подумать только, я чуть не отменил наше сегодняшнее свидание".
  
  "Я рад, что ты этого не сделал - не только из-за взаимного, предшествующего потворства, но и потому, что ты не должен быть один".
  
  "Я только что ушла с работы". Она склонила голову к его плечу. "Я не мог быть там. Я просто шел, и шел, и оказался у твоей двери - на два часа раньше. Это было хорошо для меня, я признаю это, но я должен думать обо всех в офисе. И, Боже, я все еще не включил свой линк обратно ".
  
  "Оставь это". Он успокаивающе сжал ее. "Отдай себя сегодня ночью. Завтра ты можешь быть рядом со всеми остальными ".
  
  "Это кажется эгоистичным".
  
  "Выступая как генеральный директор Stevenson and Reede's, я говорю, что это не эгоистично, а разумно. Тебе нужно немного передышки, Нэнси. И я тоже. Чтобы разобраться с последствиями этого, потребуются недели, месяцы ".
  
  "Мне нужно связаться с Элейн - женой Джо - завтра. Посмотри, как у нее дела. Мы должны что-то сделать для нее, Марти, для нее и семьи Карли. Для других семей. Я пока не знаю, что именно. Я не могу ясно мыслить ".
  
  Он притянул ее немного ближе. "Я обещаю вам, мы работаем именно над этим. Возьмите передышку. У нас будет бутылка хорошего вина, какой-нибудь ужин. Ты останешься у меня сегодня вечером, и мы все обсудим ".
  
  "Если бы у меня не было свидания с тобой в ту ночь, в ту ночь мы все пошли в бар ..."
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать ее в макушку. "Об этом тоже не думай. Ты в безопасности. Ты со мной. А Льюис Кэллауэй под стражей в полиции. Он больше никогда никому не причинит вреда ".
  
  "Слава Богу за это". Ей удалось улыбнуться ему, когда они подошли к двери. "Я рад, что ты уговорил меня спуститься, в конце концов, поужинать здесь. Это другой вид потворства своим желаниям. Думаю, мне это нужно ".
  
  "Мы оба хотим".
  
  Они вошли на звуки, запахи, свет. Утешение, подумала Уивер. Она сделала бы все, что могла, и попыталась бы прогнать Лью и кошмар еще на час или два.
  
  Метрдотель подошел к ней с протянутыми руками. "Ср. Уивер, я так рад тебя видеть. Ни о чем не беспокойся. Звонил ваш помощник, чтобы подтвердить ваш заказ ".
  
  "О, я не осознавал ..."
  
  "У нас есть для вас ваше любимое вино с нашими комплиментами. Мы хотим, чтобы вы расслабились. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы ценим вас и счастливы, что вы в безопасности и здоровы ".
  
  "О, Франко". Ее глаза наполнились слезами. "Большое вам спасибо".
  
  "Сейчас ты только расслабляешься и наслаждаешься. Прямо вот так".
  
  Уивер сморгнула слезы, сжала руку Марти. И не заметил привлекательную пожилую женщину у бара, потягивающую мартини и наблюдающую за ней жесткими голубыми глазами.
  
  В баре Джина запустила руку в свою сумку, провела пальцами по трем флаконам, которые она приготовила, - и боевому ножу, который Мензини подарил ей целую жизнь назад.
  
  Другая жизнь, подумала она, совершающая полный круг.
  
  Она сделала бы это, здесь, сегодня вечером, для своего внука. Сука, которая помешала ему обрести счастье, его потенциал, заплатит за это, пока полиция копается в квартире - если они зашли так далеко.
  
  Они бы заморозили и ее счета, без сомнения. Но у нее было больше, у нее было много. Включая наличные, драгоценности, удостоверения личности и паспорта, которые сейчас заперты в машине, которую она украла.
  
  Она не потеряла хватку там.
  
  И как только город снова скатится к панике, как только пройдет эта небольшая кровавая баня и эти личные счеты будут сведены, она одержит верх.
  
  Она взяла бы на себя ответственность за все три инцидента от имени Красной Лошади. Гизеппи гордился бы. Она потребовала бы немедленного освобождения Льюиса Кэллауэя, или была бы еще одна забастовка. Погибло бы больше людей.
  
  Если они останутся упрямыми, она ударит снова. Они бы сдались, она знала это. Полиция, правительство, все были слабы, все дрожали под холодным взглядом общественного мнения.
  
  Она сравняла бы Нью-Йорк с землей, если потребуется, чтобы добиться освобождения своего внука, своей семьи. О наследии Мензини.
  
  У нее было достаточно, чтобы сделать еще, и для этого требовалось только тихое место.
  
  Ей, конечно, пришлось бы изменить свое лицо. Но это было легко сделано, и это было бы не в первый раз.
  
  Как только Льюис окажется на свободе, она решит, как действовать дальше. Все еще были люди, на которых она могла рассчитывать, угрозы, которые она могла использовать, хаос, который можно было сеять.
  
  Но сначала расплата.
  
  Она подумала подождать, пока Уивер не пойдет в туалет. Идиотки, такие как она, всегда ходили в туалет, чтобы проверить, красят ли они губы, волосы. Возможно, она просто перерезала бы себе горло. Она могла представить это, почти почувствовать теплую струйку крови на своих руках.
  
  Прошло очень много времени с тех пор, как она чувствовала этот теплый поток крови на своих руках.
  
  Но это был не тот путь, каким бы удовлетворяющим он ни был. Она хотела, чтобы Уивер убивала и была убита, чтобы она выкрикивала свой страх, свою ярость. Умереть так, как Мензини.
  
  Но она должна была знать. Она должна была умереть, зная, почему и кто. Да, Льюис был обязан этим.
  
  Она скрестила ноги, поставила свой бокал. Элегантная и хищная, она прошла через ресторан к столику Уивера, снова запустив руку в сумочку.
  
  Когда она скользнула в кабинку рядом с Уивер, она слегка ткнула острием ножа в бок Уивер.
  
  "Я приставил нож к кишкам этой женщины", - сказала она Марти в разговоре. "Если ты попытаешься что-нибудь предпринять, я выпущу тебе кишки, прежде чем кто-нибудь сможет остановить меня. Вы должны улыбнуться, вы оба. Улыбнитесь мне, друг другу".
  
  "Чего ты хочешь?" Уивер попытался отодвинуться, но замер, когда нож усилил давление.
  
  "Я хочу, чтобы вы оба положили руки на стол. Когда подойдет официант, вы должны попросить еще один бокал для вашего старого друга. Твоя хорошая подруга Джина. И улыбнись".
  
  "Зачем ты это делаешь. Ты хочешь денег?" - Потребовал Марти.
  
  "Такие люди, как вы, люди с мелкими способностями, всегда думают о деньгах. Ваши деньги ничего не значат и будут значить еще меньше, когда Красный Конь снова пустится в путь ".
  
  "Я не понимаю". Руки Уивера на столе дрожали. Она вела жестокую битву, чтобы успокоить их.
  
  "Я бабушка Льюиса. Я выпотрошу тебя, как рыбу, " пробормотала она, когда Уивер инстинктивно ахнула. "И отрежь себе яйца", - предупредила она Марти. "Я очень хорошо обращаюсь с ножом и очень быстр. Теперь улыбнись. Ты так счастлив, что встретил старого друга ".
  
  Уивер призвала на помощь каждую унцию самообладания, заставила себя поджать губы, когда официант остановился у столика.
  
  "Тони, не мог бы ты принести нам еще стакан? Мой друг собирается присоединиться к нам ".
  
  "Конечно. Немедленно".
  
  "Хорошая девочка. Я действительно чувствую, что мы старые друзья. Льюис так много рассказывал мне о тебе. Как ты проспал свой путь к власти и сдерживал его на каждом шагу. И этот ресторан, твой любимый. Это облегчило мне найти тебя ".
  
  "Ты звонил, сказал, что ты мой ассистент".
  
  "Льюис не стал бы спать с тобой, поэтому ты сделала все возможное, чтобы саботировать его карьеру, удержать его. Так типично. Такая женщина".
  
  Под столом Уивер прижала свою ногу к ноге Марти. "Он напугал меня - весь этот интеллект, его идеи, такие новаторские. Ты, должно быть, так гордишься им ".
  
  "Ты думаешь, что сможешь сыграть со мной, сука?" Она отключила свирепость, включила очарование, когда официант принес ее бокал. "О, спасибо тебе! Это просто самый восхитительный шанс, встретиться с тобой сегодня вечером ". Она лучезарно улыбнулась официанту, когда он наливал вино в ее бокал. "Мы должны произнести тост".
  
  "Джина". Марти тихо заговорил. "Нэнси всего лишь выполняла приказы и директивы. У нее не было выбора. Я главный исполнительный директор Стивенсона и Рида. Если тебе нужно кого-то обвинить, это должен быть я ".
  
  "Марти-"
  
  "Разве это не мило - и отвратительно. Он пытается разыгрывать героя. Выпейте. Вы оба. Мы просто трое друзей, распивающих бутылку вина ". Она взяла свой, отпила. "Салют" .
  
  
  22
  
  
  "Я вижу ее". С другой стороны улицы Ева навела полевой бинокль через узкое стекло на дверь ресторана. "Задняя кабинка, западный угол. Она загнала Уивер в угол. Мужчина, смуглый, под сорок, сидит на другой стороне кабинки."
  
  "Да, я достал их". Ловенбаум осмотрел толпу, оценивая движение. Он посмотрел налево, направо. Копы уже работали, чтобы перекрыть квартал, перенаправить уличное и пешеходное движение. Удовлетворенный, он на мгновение закрыл глаза, чтобы почувствовать ветер на щеке, оценить направление и скорость.
  
  "Не слишком большое окно", - отметила Ева.
  
  "Этого достаточно. Это оживленное место. Может быть, послать пару парней в мягкой одежде, чтобы они расчистили дорогу. Если мы сделаем это правильно, то сможем нанести точный удар ".
  
  "У нее есть оружие против Уивер. Не могу этого видеть, но должно быть. К тому же, у нее есть это дерьмо с собой. Если ты вышвырнешь ее отсюда, она сможет расправиться с Уивер, прежде чем упадет. И она могла выпустить яд ".
  
  Размышляя, Ева опустила бинокль. "Может быть, мы выведем всех отсюда до того, как это вступит в силу, или, может быть, в конечном итоге мы оглушим кучу обезумевших гражданских, пытающихся убить друг друга из-за равиоли. Или, может быть, она смешала какое-то другое дерьмо, и мы не можем быть уверены, что, черт возьми, из этого получится ".
  
  "Это проблема", - сказал Ловенбаум в своей обычной манере, снимая снайперские очки, чтобы посмотреть на Еву. "Давайте разберемся с проблемой".
  
  "Прямолинейно. Ты подключаешь меня. Я вхожу, разговариваю с ней".
  
  "А если у нее под столом бластер и она убьет тебя?"
  
  "Я так не думаю". Ева почти слышала яростные возражения Рорка у себя за спиной. Ему не нужно было озвучивать их, воздух шипел от них. "Я подхожу к кабинке, сажусь, она знает, что мы заперли заведение. Она захочет договориться ".
  
  "Правила игры, Даллас. Мы не дадим ей другого заложника, тем более полицейского ".
  
  "Я знаю правила игры, и иногда им приходится меняться. Думай об этом как о выяснении отношений. Что это - мексиканское противостояние ".
  
  "Серьезно? Это итальянское место, но это не будут римские каникулы ".
  
  Он заставил ее улыбнуться. "Уивер для нее всего лишь шаг, пощечина. У нее большие планы, и Central вытаскивает ее мальчика. Она эмоционально вложила в него свои силы, и мы можем это использовать. Я могу использовать это. Я вхожу, подключенный, вы будете знать, что у нее с собой. И у меня больше шансов убрать ее с близкого расстояния, без какой-либо опасности для гражданских. Подключи Миру. Она может помочь мне с этим ".
  
  "Мы прикроем выходы, продвигаемся через кухню".
  
  "Да, в этом я с тобой. Но кто-то должен подойти близко и лично, отвлечь ее от Уивер и мужчины, не дать ей выпустить агента ".
  
  "Я направляю своего лучшего человека - то есть меня - к цели. Она делает неверный ход, я даю себе зеленый. У нас там около семидесяти человек - неизвестное количество на кухне. Если необходимо, мы применим оглушение широкого радиуса действия, заставим их всех пожелать спокойной ночи ".
  
  "Давайте посмотрим, сможем ли мы избежать этого".
  
  "Она бы узнала тебя в лицо". Она обернулась, когда Рорк заговорил, и увидела жесткий гнев в его глазах. "Если у нее есть оружие, а оно у нее наверняка есть, что мешает ей использовать его против тебя, пока ты в десяти футах от нее?"
  
  "Я работаю над этим. Пибоди, сними эти идиотские ботинки ".
  
  "Мои ботинки? Но-"
  
  "Ты действительно думаешь, что пара розовых ковбойских сапог маскирует тебя?"
  
  "Это только начало", - сказала она Рорку. "Достань эти дурацкие радужные зонтики от солнца", - сказала она Пибоди. "И этот шарф". Она потянула за безумно полосатый шарф Пибоди. "Оберни это вокруг моей головы или что-то в этом роде. Призови Того, кто свободен".
  
  "Минутку, лейтенант". Не дожидаясь согласия, Рорк взял ее за руку и отвел в сторону. "Это глупо".
  
  "Это не так. У меня есть мой волшебный плащ ".
  
  "Это не покрывает твою твердую голову".
  
  "Окей, послушай, мы не можем видеть, что у нее под этой чертовой скатертью. Может быть, у нее в руках был бластер. Это, скорее всего, нож. Она может разрезать Уивер в любое время, но опять же, более вероятно, что она причинит Уивер боль или выведет из строя настолько, чтобы удержать ее там, использовать вещество и выйти. Я могу отвлечь ее внимание от Уивер, заставить ее говорить. Она будет торговаться, чтобы вытащить Каллавэя. Он - ее наследие, ее надежда на будущее ".
  
  "Торг можно провести отсюда".
  
  "Рорк, там внутри дети. Если она выпустит это дерьмо, мы не знаем, как быстро это подействует на детей, но это будет быстрее. Они меньше, легче. Я не знаю, и я не рискую стоять на безопасном расстоянии, пока дети травятся и, возможно, поцарапают мамочкино лицо вилкой для макарон, прежде чем мы сможем контролировать ситуацию ".
  
  "Чертов гребаный ад".
  
  "Мы можем вытащить некоторых из них. Она стоит спиной к кухне. Мы можем вывести некоторых из них, тихо, пока она сосредоточена на мне. Я меняю правила игры. Прямо сейчас она думает, что она главная. Я меняю баланс, это выбивает ее из колеи. Она должна переосмыслить ".
  
  "Ты входишь, я вхожу".
  
  "Послушай-"
  
  Он взял ее лицо в свои руки. "Ты уходишь, я ухожу. Это не подлежит обсуждению. Если нам суждено отправиться в ад или превратиться в сумасшедших, мы сделаем это вместе ".
  
  "Дерьмо. Дерьмо. Ты должна выглядеть менее богатой и великолепной ".
  
  Да поможет ему Бог, она заставила его усмехнуться. "Я сделаю, что смогу".
  
  "Подключи и его тоже", - сказала она Ловенбауму. "Пибоди, дай мне эти дурацкие ботинки".
  
  "Они тебе не подойдут".
  
  "Я справлюсь".
  
  Она стояла, пока e-man Ловенбаума надевал на нее микрофон и вкладыш. И, сунув ноги в розовые ботинки, поняла, что Пибоди была права. Они были ужасно тесными от носка до пятки, неудобно широкими. Она справится.
  
  "Ровно столько, чтобы усадить меня за стол", - сказала она своему партнеру, когда Пибоди начала заворачивать шарф.
  
  "С таким же успехом ты мог бы хорошо выглядеть. Ты уверен в этом?"
  
  "Я уверен, что этот странный шарф и темные очки помогут мне пересечь комнату".
  
  "Даллас".
  
  "Я уверен. Я хочу, чтобы ты был сзади, на кухне. Мы собираемся вывезти людей, и мне нужно, чтобы ты сделал это гладко и тихо. И когда я скажу тебе, двигайся. Не раньше, Пибоди. Вы, Бакстер, Трухарт, действуете с моей подачи, и когда Ловенбаум очистит его. Не раньше."
  
  "Понял".
  
  Она чуть наклонилась, понизив голос. "Ловенбаум оглушит меня, если понадобится. Я рассчитываю на то, что ты позаботишься о Рорке ".
  
  "О, боже".
  
  "Если что-то пойдет не так, ты убери его, вытащи его. Это не просто приказ, Пибоди, это просьба от друга. Уложи его и убери. Пообещай мне".
  
  "Я верю. Я буду. И ты тоже".
  
  "Люди Ловенбаума сначала придут за полицейским. Меня это не беспокоит ".
  
  Многое, подумала она, надевая радужные оттенки. "Насколько глупо я выгляжу?"
  
  "На самом деле, ты выглядишь совершенно невозмутимым". Пибоди слегка приподняла задний край шарфа. "Своего рода городской богемный шик".
  
  "Боже. Доктор Мира? Ты здесь?"
  
  "Да". Голос, жесткий, напряженный, доносился из наушника. "И я чувствую, что это ненужный риск".
  
  "Рассчитанное. Я прикрыт. Малыш в чертовом кресле-бустере размазывает по лицу соус для спагетти в десяти футах от цели. Как только я займу позицию, накорми меня. Оттащи меня назад, если я пойду с ней не в том направлении. Я хочу, чтобы она продолжала работать, пока мы не доставим в безопасное место как можно больше гражданских ".
  
  "Прежде всего, она солдат. Она пожертвует собой ради своей миссии ".
  
  "Я рассчитываю на то, что приоритетной миссией будет Каллауэй. Ловенбаум, мы договорились?"
  
  "В положении".
  
  Она огляделась вокруг. Они сработали быстро, забаррикадировав территорию. Зеваки уже прижались к баррикадам, готовые к какому-нибудь развлечению. Левенбаум вытянулся над своим стендом для стрельбы, нацелив оружие. "Если тебе нужно оглушить меня, не делай укол в тело. На куртке подкладка из бронежилета."
  
  "Ни хрена".
  
  "Нет. Я покажу тебе позже".
  
  "Внутри много движения", - сказал он Еве. "Официанты движутся мимо кабинки. Стол перед ним частично блокирует цель. Если вы можете убрать помехи, я был бы признателен ".
  
  "В списке". Она повернулась, когда Рорк подошел к ней, пришлось закатить глаза.
  
  Он сбросил пиджак от костюма, верхнюю одежду ради чьей-то мятой куртки из искусственной кожи. Он собрал волосы в хвост, добавил красную лыжную шапочку I ♥ NY.
  
  "Сколько ты заплатил за эту нелепую шляпу?"
  
  "Совершенно чересчур".
  
  "Ну, ты все равно не выглядишь таким богатым". Она взяла его за руки. "Пойдем, прикончим эту сучку. В движении, Ловенбаум ".
  
  "Принято".
  
  "Держу пари, что паста здесь вкусная", - прокомментировал Рорк, когда они переходили улицу.
  
  "Может быть, мы возьмем немного с собой, когда закончим. Отсюда четко видно цель, - сказала она, когда они подошли к двери. "Сейчас вхожу в здание".
  
  "Команда Альфа, вперед".
  
  "На кухню", - подумала Ева, когда они вошли в радостный шум, привлекательные ароматы. Она сунула руку в карман, когда подошел метрдотель с веселыми глазами.
  
  "Добро пожаловать".
  
  Она подняла свой значок, прежде чем он смог продолжить. "Сосредоточься на мне. Как тебя зовут?"
  
  "Я-Франко. Есть ли проблема?"
  
  "Есть, и мне нужно, чтобы ты не отходил от меня, слушал и делал в точности то, что я говорю. Ты надежный парень, Франко?"
  
  "Я -да, я думаю, что это так".
  
  "Будь тверд. Прямо сейчас на кухню заходят копы. Они собираются доставить ваш персонал в безопасное место. Нет, продолжай смотреть на меня. В кабинке - в западном углу, сзади - женщина ".
  
  "Ср. Уивер, но-"
  
  "Женщина рядом с ней. Она опасна, возможно, вооружена. Спокойно, Франко. Когда мы будем в кабинке, когда я привлеку ее внимание, я хочу, чтобы вы - тихо, очень тихо, начали выводить людей за столиками с ее невидимой стороны через кухню. По одному столу за раз. Вы можете сказать им, что они были выбраны для какой-то особой сделки, чего бы это ни стоило. Отнесите их на кухню, и мы заберем их оттуда. Проделайте то же самое со своим персоналом, по одному человеку за раз. Тихо. Ты можешь это сделать, Франко?"
  
  "Да. Но мисс Уивер-"
  
  "Я позабочусь о ней. Итак, первым делом. Столик прямо перед кабинкой, на котором сидит ребенок, обмазанный соусом, а парень постарше притворяется, что ест овощи? Уберите их сейчас же. Вы можете поднять там шум. У вас на кухне есть что-то особенное для семьи. Что-нибудь для детей, верно? Широкие улыбки, большое удивление. Понял?"
  
  "Да".
  
  "Сделай это сейчас - со счастливым лицом, Франко".
  
  Его улыбка выглядела немного нездоровой, но Ева думала, что это пройдет. Она позволила ему добраться до стола. Он на самом деле хлопнул в ладоши - приятное прикосновение. Ева наблюдала, как внимание Джины метнулось к нему, оценило, затем отвернулось.
  
  "Мы идем внутрь", - сказала она, когда семья - много волнующихся детей - встала из-за стола.
  
  Она бродила по залу, поймала взгляд Джины туда и обратно. В ту минуту, когда кухонная дверь закрылась за семьей, она нацелилась на кабинку.
  
  "Нэнси! Нэнси Уивер, это ты!"
  
  Она рассмеялась, воспользовалась секундным удивлением Джины и плюхнулась рядом с мужчиной. "Кто бы мог подумать, что я столкнусь с тобой таким образом. Как, черт возьми, ты?"
  
  "Я-я в порядке". Глаза Уивер расширились от узнавания, но она держалась на удивление стойко. "Просто отлично".
  
  "Ты выглядишь просто отлично", - сказала она, когда Рорк взял стул с освобожденного стола и поставил его рядом с Евой.
  
  "Мне жаль". Джина говорила холодно. "Но это деловая встреча. Тебе придется наверстать упущенное в другой раз ".
  
  "О, не будь такой любительницей вечеринок, Джина. У меня есть оружие, направленное на тебя под столом. Используй свое на Нэнси, сделай любое неверное движение, и я им воспользуюсь. Давай просто поговорим ".
  
  Краем глаза она увидела, как Франко что-то бормочет людям за боковым столиком вне поля зрения Джины. Чтобы удержать внимание, Ева сняла шарф, темные очки. "Так-то лучше".
  
  "На мне достаточно гнева Божьего, чтобы превратить это место в Армагеддон".
  
  "Затем мы все пытаемся убить друг друга, прежде чем команда спецназа, размещенная снаружи, оглушит нас до бесчувствия. И что нам делать дальше? Давайте избежим всего этого беспорядка. Положи свое оружие на стол ".
  
  "Ни единого шанса. Сначала я разрежу ее, как спелый персик ".
  
  Тогда нож, лучше, чем бластер.
  
  "Нэнси не важна", - сказала Мира на ухо Еве. "Просто корпоративный зазывала".
  
  "Ты бы просто вскрыл еще одного корпоративного лакея. Ну и что? И в ту минуту, когда ты это делаешь, ты падаешь. Ты слишком умен, чтобы упустить свой козырь."
  
  На резко очерченном лице Джины не было ничего, кроме холодной решимости. "У меня с собой три ампулы моего рычага воздействия".
  
  "Прояви к ней уважение", - посоветовала Мира. "Открытые переговоры".
  
  "У тебя там молоток. Мы хотим избежать другого инцидента. Здесь дети, Джина."
  
  И она улыбнулась. "Это верно, и они более восприимчивы. Вы не сможете остановить их достаточно быстро. Ты ошеломишь их, откроешь себя для возмущения ".
  
  "Привело меня туда. Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу, чтобы это полицейское государство было свергнуто. Я хочу, чтобы такие люди, как он... - Она указала на Рорка. "Теперь я знаю, кто ты. Я хочу, чтобы такие люди, как он, оказались на улице, а все деньги и материальные ценности, за которые он так жадно хватался, были уничтожены ".
  
  "Она испытывает тебя", - сказала Мира. "Привлеки ее к внуку, к личному".
  
  "Это выше моего уровня оплаты. Скажи мне что-нибудь, что я могу заставить произойти. Для меня это тоже на кону, Джина. Давайте будем реальными. Вы попали в это место, ко всем этим людям, я выгляжу как идиот, когда я только что объявил об аресте. Лью падает, конечно - и ты - но и я тоже ".
  
  "Я хочу поговорить со своим внуком".
  
  "Возможно, я смогу это устроить, конечно".
  
  "Вот. Лицом к лицу. Я хочу, чтобы его привели сюда ".
  
  "Это займет некоторое время и выполнение. И что тогда? Если я справлюсь с этим, он окажется в горячей зоне, как и все мы. Может быть, тебя это не волнует, как заразить его ".
  
  "Я хочу увидеть его. Вот. Затем мы двое выйдем отсюда с корпоративным лакеем и жадным ублюдком, за которого ты вышла замуж в качестве шилдс."
  
  "Ну, честно говоря, корпоративный лакей необязателен, но я очень привязан к этому жадному ублюдку".
  
  "Как ты можешь так говорить?" Под столом Уивер дважды похлопала Еву по ноге в знак подтверждения. "Вы из полиции. Ты должен защищать меня ".
  
  "Повзрослей", - отрезала Джина. "Копы есть копы, коррумпированные властью. Приведите Льюиса сюда, организуйте транспортировку к моему шаттлу - это будет ясно, - или я превращу это место в сумасшедший дом, полный детей-убийц ".
  
  "Ты должна знать, как это работает, Джина. Отдай немного, чтобы немного получить. Вы просите меня освободить массового убийцу - ну, двоих, считая вас, - отдать двух гражданских, и что вы предлагаете мне?
  
  "Давайте начнем с торговли", - предложила Ева. Она положила свое оружие на стол. "Мое для твоего. Возьми мое, оно менее смертельно, но оно сделает свое дело. Отдай мне нож".
  
  "Какого черта, Даллас", - потребовал Левенбаум.
  
  "Демонстрация сотрудничества и доверия", - сказала Ева, не сводя глаз с Джины. "Я бы предпочел, чтобы ты не разливал кровь Нэнси по всему полу".
  
  Когда Джина потянулась к оружию, Ева шлепнула по нему ладонью. "Дай мне посмотреть на нож".
  
  Глаза пустые, но с ухмылкой, играющей в уголках рта, Джина вытащила нож из-под стола. "У меня флаконы в другой руке", - предупредила она. "Попробуй что-нибудь, я отброшу это, сломаю их. Это не медленное заражение, и в три раза больше обычной дозы. Дети здесь? Они не просто убьют, они умрут. Инфекция убьет их или, по крайней мере, вызовет повреждение мозга ".
  
  "Откуда мне знать, что у тебя в другой руке что-нибудь, кроме дерьма?"
  
  Джина подняла его, повернула запястье, чтобы показать три пузырька. "Если я их уроню, у тебя на руках будет беспорядок похлеще, чем кровь этой сучки".
  
  "Хорошо". Чтобы продемонстрировать сотрудничество, Ева подняла обе руки - и дала Джине возможность схватить оружие.
  
  Джина приставила его к горлу Уивер. "Ты знаешь, что это сделает на полную, если я выстрелю. Она мертва".
  
  "Ты не хочешь этого делать, Джина". Ева позволила своему голосу немного дрогнуть, запинаясь, запинаясь. "Это не способ вытащить Лью".
  
  "Приведите его сюда ! И ты. " Она указала подбородком на Рорка. "Встань, двигайся сюда, прямо сюда".
  
  "Делай, как она говорит", - тихо сказала Ева. "У нее есть преимущество".
  
  "Это верно".
  
  "Он блокирует мой удар", - сказал Ловенбаум, когда Рорк встал.
  
  "Все в порядке. Все в порядке. Мы будем держать это под контролем. Поверь мне".
  
  "Доверять тебе?" Джина рассмеялась. "Пошел ты. Скажи им, чтобы привели Лью. Я хочу, чтобы они отступили - все гребаные копы. Я ухожу отсюда со своим внуком, этой сукой и твоим мужчиной ".
  
  "Рорк".
  
  "Все в порядке". Он встретился взглядом с Евой. "Я понимаю".
  
  "Ты ничего не понимаешь", - бросила Джина в ответ, - "но ты поймешь".
  
  "Возьми меня". С мольбой в голосе Марти наклонился вперед. "Отпусти Нэнси и возьми меня. Я главный. Она выполняет мои приказы. Я тот, кто тебе нужен ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я взял тебя? Ты хочешь быть героем? Выходи из кабинки. Ты, коп, выходи и становись на колени, руки за голову. Шевели своей задницей, " приказала она Уивер, выскользнув наружу и встав, заслоненная Рорком от узкой стеклянной двери.
  
  "Что ты делаешь, Ева?" Потребовала Мира. "Скажи ей, что ты начнешь приготовления для внука".
  
  "Я не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал. Это приоритет ". Ева медленно вышла из кабинки. "Вот почему я вывел почти всех из ресторана. Оглянись вокруг, Джина. У нас здесь осталось всего около двадцати человек, и, упс, они направляются к выходу ".
  
  "Тогда это твоя вина". Она нажала на курок. Нэнси вскрикнула, затем уставилась на него, открыв рот.
  
  "Кажется, я забыл упомянуть, что отключил это". Ева потянулась за оружием в кармане. "Но не это".
  
  "Оглуши меня!" Джина прокричала это. "Продолжайте, и эти пузырьки упадут на пол. Ты обратишь это оружие против своего собственного мужчины ".
  
  "Это сделано, Джина. Брось их, и мои приятели снаружи проследят за тем, чтобы мы все принудительно вздремнули. Неприятно, но я могу с этим жить ".
  
  "Говори за себя", - прокомментировал Рорк.
  
  "Попробуй это. Посмотрим, достаточно ли это быстро. Попробуй это! Оглуши меня и узнай, кто живет с этим ".
  
  У Евы была быстрая вспышка из ее сна, лицо ее матери, та же самая порочная ненависть. "Я не собираюсь тебя оглушать. Давай попробуем этот способ". Она повернула свое оружие, как бы предлагая его. В тот момент, когда Джина посмотрела вниз, Ева использовала левую руку - быстрый, жесткий удар голыми костяшками пальцев. И с удовлетворением увидел, как из носа Джины хлынула кровь.
  
  Когда она падала назад, ее рука разжалась. Пузырьки выскользнули. Приготовившись к этому, Рорк совершил прыжок, поймав их в дюйме от пола.
  
  "На всякий случай", - сказал он.
  
  "Хороший филдинг".
  
  "Спасибо. Теперь у меня немного болит голова. Шучу, - быстро сказал он, когда она направила свое оружие в его сторону. "Просто шучу".
  
  "Ha ha. Двигайтесь! Ловенбаум, - продолжила она, шагнув к Джине, перевернула ошеломленную, стонущую женщину, чтобы удержать ее. "Цель захвачена".
  
  "Так я вижу. Всем командам, цель уничтожена и в безопасности. Отойди ".
  
  "Спасибо за помощь, доктор Мира".
  
  "Ты мог бы дать мне более ясную картину".
  
  "Кое-что из этого было подстегнуто. Это были ее глаза. Я сыграл на ее глазах". Ева снова перевернула Джину, заставила ее сесть. И снова посмотрел в ее глаза. "Ты стар, и ты медлителен - физически и умственно. Ты сбился с пути - возможно, все эти годы жил за счет жира - жира, который, как ты утверждаешь, презираешь. Вы бы заразили детей, а дети были новой надеждой, основой, началом. Но ты бы заразил их, чтобы добраться до своих. Это никогда не было связано с мстительными богами или Откровением с тобой. Это было о крови и смерти, и вашей извращенной революции. Ты позволил мне увидеть это и дал мне преимущество ".
  
  "Ваше последнее время придет".
  
  "Да, это произойдет, но ты не будешь частью этого. Скорее всего, учитывая, что ты примерно на полвека старше меня, твое будет на первом месте. Сколько бы времени тебе ни осталось, ты проведешь в клетке. Совсем как твой внук. Прямо как наследие Мензини ".
  
  "Будут другие".
  
  "Ты продолжаешь так думать. Бакстер, ты и Трухарт можете забрать старую леди."
  
  "Рад служить".
  
  "Она знает формулу", - пробормотал Рорк.
  
  "Да, именно поэтому агент Тисдейл и HSO организуют для нее совершенно особые условия. Я думаю, что Мензини оставил вакансию ".
  
  "Жестоко".
  
  "Я представляю, что так и будет".
  
  "И что бы ты хотел, чтобы я с этим сделал?" Он протянул флаконы.
  
  "Христос. Давайте вызовем сюда команду биологической защиты, как можно скорее ! Пибоди, предупредите Тисдейла, что он наш новый заключенный. Полиция Нью-Йорка с благодарностью передает ее и обработку ее имущества HSO ".
  
  "Понял это, повсюду. Но ... могу я получить свои ботинки обратно?" Ева села, чтобы снять их. "Ой. Я голодна", - осознала она. "Избиение сумасшедших старушек вызывает у меня голод".
  
  "Держу пари, у них очень вкусные канноли". Рорк улыбнулся Пибоди, когда она натягивала ботинки.
  
  "Черт возьми!"
  
  "Я бы хотел угостить тебя ужином". Уивер сидела, прижавшись к Марти, пока МТ осматривал ее.
  
  "В другой раз. Ты был прав насчет того, что нужно быть хорошим в кризис, когда это имеет значение. Вы справились с собой, вы оба."
  
  "Я был в ужасе. Я думал, что я мертв ".
  
  "Ты не такой, и ты справился с этим. Нам нужно, чтобы вы пришли и сделали заявление. Завтра достаточно скоро ".
  
  "Мы будем там", - заверил ее Марти.
  
  "Был ли Лью - он всегда был тем, кем мы знаем его сейчас, или это была та женщина? Она сделала его тем, кто он есть?"
  
  "Я бы сказал, что-то из того и другого. Иди домой". Она оставила их, чтобы подойти к Ловенбауму, пожать ему руку - и забрать у него ботинки, которые он нес. "Спасибо".
  
  "У меня был укол".
  
  "Слишком много гражданских лиц в потенциальной опасности, и я хотел маневрировать ею, чтобы у нас был хотя бы шанс заполучить ампулы".
  
  "Хороший удар слева".
  
  "Это мое любимое".
  
  Кто-то крикнул: "Лейтенант!" и Ева, и Ловенбаум обернулись.
  
  "Это мое", - сказал Ловенбаум.
  
  "Парень, вернувшийся сюда, хочет нас накормить. Это начало?"
  
  "Что за черт. Я мог бы поесть. Поймаю тебя в следующий раз, Даллас ".
  
  Рорк придвинулся к ней, погладил рукой по ее спине. "К какому дому мы направляемся?"
  
  "Сначала центральное. Мне нужно разобраться с этим, поговорить с Тисдейлом - и нанести Лью быстрый визит. Я хочу сказать ему в лицо, что его бабушка не будет посылать за ним. Это мелочно, я знаю. Но я заслуживаю небольшого удовольствия после всего этого ".
  
  "Кстати, о лакомствах. Мне нужно на минутку на кухню ".
  
  "Сейчас ты получишь дюжину канноли", - сказала Ева Пибоди, когда он ушел.
  
  "О-о-о". Пибоди пошевелила ногами в сапогах. "Я не буду думать о заднице с канноли до завтра. Может быть, даже тогда."
  
  "Ты правильно оценил ее чувства к Кэллауэю. Слабое место."
  
  "Они есть у большинства из нас". Пибоди вскочила на ноги. "Ср. Уивер, сэр, я могу договориться с офицером, который отвезет вас домой."
  
  "Спасибо". Уивер склонила голову к плечу Марти. "Я просто собираюсь посидеть здесь минутку, пока не буду уверен, что мои ноги сами понесут меня. Тогда я бы хотела прогуляться." Она наклонила свое лицо к лицу Марти. "Все в порядке?"
  
  "Звучит довольно неплохо прямо сейчас".
  
  Рорк вышел из кухни с большой сумкой в дорогу.
  
  "Что это?" Потребовала Ева.
  
  "Думаю, довольно много еды. Они упаковывают твои канноли, Пибоди."
  
  "Пальчики оближешь. Спасибо ".
  
  Рорк повернулся к Еве и осторожно прикрыл диктофон, который она носила. "Из-за этого так много секса".
  
  "Это все еще на повестке дня. Пибоди, заканчивай здесь. Я собираюсь разобраться с официальным переводом. Тогда иди домой. С тобой все ясно".
  
  "Пойте аллилуйя".
  
  "Вопрос", - сказал Рорк, когда Ева выключила свой диктофон. Он взял ее за руку и вывел на улицу. "Ты отключил свое основное оружие. А как насчет твоего вторичного?"
  
  "Подстроено так, что оглушение не превысит среднего. Вы не можете никого убить, даже прямым попаданием в яремную вену, на медиуме. Это казалось более безопасным, на случай, если мы заразимся ".
  
  "Я согласен. Ты знаешь, что у меня было оружие ".
  
  "Да, я знаю". Она бросила на него косой взгляд, когда они подошли к машине. "Настроен на среднее оглушение?"
  
  "Это казалось безопаснее". Он взял ее лицо в свои руки и, несмотря на то, что она быстро вздрогнула на случай, если кто-нибудь из копов увидит, поцеловал ее, долго, нежно, глубоко. "Я хочу сохранить тебя до конца дней".
  
  "Я могу жить с этим. И я чертовски рад, что этот день подходит к концу ".
  
  Она села в машину, размяла ноющие пальцы на ногах. И пока он вел машину, настроила оба ее оружия на официальные дистанции.
  
  Так было безопаснее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Заговор в смерти
  
  
  Ева Даллас и ее муж Рорк
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  В моих руках власть. Сила исцелять или разрушать. Даровать жизнь или вызвать смерть. Я уважаю этот дар, со временем отточил его до искусства, столь же великолепного и устрашающего, как любая картина в Лувре.
  
  Я - искусство, я - наука. Во всех отношениях, которые имеют значение, я Бог.
  
  Бог должен быть безжалостным и дальновидным. Бог изучает свои творения и выбирает. Лучшее из этих творений нужно лелеять, защищать, поддерживать. Величие вознаграждает совершенство.
  
  Но даже у ущербных есть цель.
  
  Мудрый Бог экспериментирует, рассматривает, использует то, что попадает к Нему в руки, и творит чудеса. Да, часто безжалостно, часто с жестокостью, которую осуждают обычные.
  
  Мы, обладающие властью, не можем отвлекаться на осуждения обычных людей, на мелкие и жалкие законы простых людей. Они слепы, их умы закрыты страхом - страхом боли, страхом смерти. Они слишком ограничены, чтобы понять, что смерть можно победить.
  
  Я почти сделал это.
  
  Если бы моя работа была раскрыта, они, с их глупыми законами и отношениями, прокляли бы меня.
  
  Когда моя работа будет завершена, они будут поклоняться мне.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Для некоторых смерть не была врагом. Жизнь была гораздо менее милосердным противником. Для призраков, которые дрейфовали по ночам, как тени, фанки-наркоманов с их бледно-розовыми глазами, наркоманов с дрожащими руками, жизнь была просто бессмысленным путешествием, которое кружило от одной дозы к другой с дугами между страданиями.
  
  Само путешествие чаще всего было полно боли и отчаяния, а иногда и ужаса.
  
  Для бедных и перемещенных лиц в недрах Нью-Йорка на ледяном рассвете 2059 года боль, отчаяние, ужас были постоянными спутниками. Для умственно неполноценных и физически ущербных, которые проскользнули сквозь щели общества, город был просто еще одним видом тюрьмы.
  
  Конечно, были социальные программы. В конце концов, это было просвещенное время. Так утверждали политики, а Либеральная партия требовала создания тщательно продуманных новых приютов, образовательных и медицинских учреждений, тренировочных и реабилитационных центров, фактически не детализируя план того, как будут финансироваться такие программы. Консервативная партия радостно урезала бюджеты тех программ, которые уже существовали, а затем произнесла убедительные речи о качестве жизни и семье.
  
  Тем не менее, приюты были доступны для тех, кто соответствовал требованиям и мог переварить тонкую и липкую руку благотворительности. Программы обучения и помощи были предложены для тех, кто мог оставаться в здравом уме достаточно долго, чтобы преодолеть бесконечные запутанные километры бюрократической волокиты, которая слишком часто душила предполагаемых получателей, прежде чем спасти их.
  
  И как всегда, дети голодали, женщины продавали свои тела, а мужчины убивали за пригоршню кредитов.
  
  Какими бы просвещенными ни были времена, человеческая природа оставалась такой же предсказуемой, как смерть.
  
  Для тех, кто спит на тротуарах, январь в Нью-Йорке принес ужасные ночи с простудой, с которой редко можно было справиться с помощью бутылки пива или нескольких съеденных нелегалов. Некоторые сдались и поползли в убежища, чтобы похрапеть на комковатых кроватях под тонкими одеялами или поесть водянистого супа и безвкусных соевых хлебцев, которые подают светлоглазые студенты-социологи. Другие выстояли, слишком потерянные или слишком упрямые, чтобы уступить свой участок земли.
  
  И многие ускользнули от жизни к смерти в те горькие ночи.
  
  Город убил их, но никто не назвал это убийством.
  
  
  
  ***
  
  Когда лейтенант Ева Даллас ехала в центр города на дрожащем рассвете, она беспокойно постукивала пальцами по рулю. Обычная смерть спящего на тротуаре в Бауэри не должна была быть ее проблемой. Этим делом занимались те, кого в департаменте часто называли "Отдел убийств-Лайт" - крутые сыщики, которые патрулировали известные районы деревень бездомных, отделяя живых от мертвых и отвозя изношенные тела в морг для осмотра, идентификации и утилизации.
  
  Это была рутинная и уродливая работенка, которую чаще всего выполняли те, кто либо все еще надеялся попасть в более элитный отдел по расследованию убийств, либо те, кто отказался от такого чуда. Отдел убийств вызывался на место происшествия только тогда, когда смерть была явно подозрительной или насильственной.
  
  И, подумала Ева, если бы она не была на вершине очереди на такие звонки в это ужасное утро, она все еще была бы в своей милой теплой постели со своим милым сердечным мужем.
  
  "Вероятно, какой-то нервный новичок, надеющийся на серийного убийцу", - пробормотала она.
  
  Рядом с ней широко зевнула Пибоди. "На самом деле я здесь просто лишний вес". Из-под своей прямой, как линейка, темной челки она послала Еве взгляд, полный надежды. "Вы могли бы просто высадить меня на ближайшей остановке транспорта, и я смогу вернуться домой и лечь в постель через десять минут".
  
  "Если я страдаю, страдай и ты".
  
  "Это заставляет меня чувствовать себя такой ... любимой, Даллас".
  
  Ева фыркнула и одарила Пибоди усмешкой. Она думала, что никто не был более крепким, никто не был более надежным, чем ее помощник. Несмотря на грубо ранний звонок, Пибоди была выглажена и отполирована в своей зимней униформе, пуговицы блестели, жесткие черные ботинки полицейского начищены. На ее квадратном лице, обрамленном темными волосами, подстриженными под чашу, ее глаза, возможно, были немного сонными, но они увидели бы то, что Ева хотела, чтобы она увидела.
  
  "Разве у тебя не было какого-то важного дела прошлой ночью?" Пибоди спросила ее.
  
  "Да, в Восточном Вашингтоне. Рорк устроил этот ужин с танцами для какой-то модной благотворительной организации. Спасите кротов или что-то в этомроде. Еды хватит, чтобы накормить каждого спящего на тротуаре в Нижнем Ист-Сайде на год ".
  
  "Ну и дела, это тяжело для тебя. Бьюсь об заклад, тебе пришлось нарядиться в какое-нибудь красивое платье, прилететь на частном транспорте Рорка и глотать шампанское."
  
  Ева только приподняла бровь в ответ на суховатый тон Пибоди. "Да, примерно так". Они оба знали, что гламурная сторона жизни Евы с тех пор, как в ней появился Рорк, была для нее одновременно озадачивающей и разочаровывающей. "А потом мне пришлось танцевать с Рорком. Очень много."
  
  "Был ли на нем смокинг?" Пибоди видела Рорка в смокинге. Образ этого отпечатался в ее сознании, как кислота на стекле.
  
  "О да". Пока, размышляла Ева, они не вернулись домой, и она не сорвала это с него. Без смокинга он выглядел ничуть не хуже, чем в другом.
  
  "Мужчина". Пибоди закрыла глаза, предаваясь технике визуализации, которой научилась на коленях у своих родителей свободного возраста. "Мужчина", - повторила она.
  
  "Ты знаешь, многих женщин разозлило бы, что их муж играет главную роль в чистых фантазиях их помощницы".
  
  "Но вы больше, чем это, лейтенант. Мне это в тебе нравится ".
  
  Ева хмыкнула, расправила затекшие плечи. Это была ее собственная вина, что похоть взяла верх над ней, и ей удалось поспать всего три часа. Долг есть долг, и она выполняла его.
  
  Теперь она осматривала разрушающиеся здания, замусоренные улицы. Шрамы, бородавки, опухоли, которые рассекали или выпирали над бетоном и сталью.
  
  Пар со свистом вырвался из решетки, вырвавшись из оживленного периода полураспада движения и торговли под улицами. Ехать по нему было все равно что рассекать туман по грязной реке.
  
  Ее дом, начиная с Рорка, был миром, отличным от этого. Она жила в окружении полированного дерева, сверкающего хрусталя, запаха свечей и оранжерейных цветов. О богатстве.
  
  Но она знала, что значит быть родом из таких мест, как это. Знал, насколько они похожи - город за городом - в запахах, в распорядке дня, в безнадежности.
  
  Улицы были почти пусты. Немногие из жителей этого мерзкого маленького сектора отважились выйти пораньше. Дилеры и уличные шлюхи закончили бы ночные дела, заползли бы обратно в свои шлепанцы до восхода солнца. Торговцы, достаточно храбрые, чтобы управлять магазинами, еще не сняли защитные решетки с дверей и окон. Продавцы глайдкартов, достаточно отчаянные, чтобы торговать на этой территории, носили ручные зепперы и работали парами.
  
  Она заметила черно-белую патрульную машину, нахмурившись на халтурную работу офицеров на месте происшествия по обеспечению безопасности территории.
  
  "Какого черта они не закончили проверять датчики, ради всего Святого? Вытащить меня из постели в пять утра, черт возьми, и они даже не оцепили место преступления? Неудивительно, что они заискивающие. Идиоты".
  
  Пибоди ничего не сказала, когда Ева резко затормозила позади черно-белого и выскочила из машины. Идиоты, подумала она с некоторым сочувствием, получили квалифицированную взбучку.
  
  К тому времени, как Пибоди выбралась из машины, Ева уже пересекла тротуар широкими, целеустремленными шагами, направляясь к двум полицейским, которые жалко съежились на ветру.
  
  Она увидела, как плечи двух офицеров распрямились. Лейтенант производил такой эффект на других полицейских, размышляла Пибоди, доставая полевой набор из машины. Она привлекла к тебе внимание.
  
  Дело было не только в том, как она выглядела, решила Пибоди, с этим длинным, поджарым телом, простой и часто растрепанной шапкой каштановых волос, в которых угадывались оттенки блондинки, оттенки рыжины, намеки, подумала Пибоди, на все. У него были глаза копа цвета хорошего ирландского виски, небольшая вмятина на твердом подбородке под полным ртом, который мог стать твердым как камень.
  
  Пибоди нашла это лицо сильным и притягательным, отчасти, решила она, потому, что у Евы вообще не было тщеславия.
  
  Хотя то, как она выглядела, могло привлечь внимание полицейских, именно то, кем она была, заставило их напрячься.
  
  Она была лучшим чертовым полицейским, которого Пибоди когда-либо знала. Чистокровный полицейский, с таким без колебаний войдешь в дверь. Такой, который, как вы знали, будет стоять за мертвых и за живых.
  
  И такой, размышляла Пибоди, подойдя достаточно близко, чтобы услышать конец пылкой лекции Евы, которая надрала любую задницу, которая нуждалась в пинке.
  
  "Теперь для обзора", - холодно сказала Ева. "Ты звонишь в отдел по расследованию убийств, вытаскиваешь мою задницу из постели, ты, черт возьми, обеспечил охрану места происшествия и подготовил свой отчет для меня, когда я приеду. Вы не стоите здесь, как пара идиотов, сосущих свои пальцы. Ради бога, вы же копы. Действуйте как копы ".
  
  "Да, сэр, лейтенант". Это прозвучало неуверенным голосом самого молодого члена команды. Он был едва ли старше мальчика, и единственная причина, по которой Ева нанесла свой словесный удар. Его напарница, однако, не была новичком, и она заслужила один из холодных взглядов Евы.
  
  "Да, сэр", - сказала она сквозь зубы. И живое негодование в тоне заставило Еву наклонить голову.
  
  "У вас какие-то проблемы, офицер... Бауэрс?"
  
  "Нет, сэр".
  
  Ее лицо было цвета выдержанного вишневого дерева, а глаза представляли собой поразительный контраст с бледно-бледно-голубыми. Она держала свои темные волосы коротко остриженными под своей обычной шапочкой. На ее стандартном пальто не хватало пуговицы, а туфли были тусклыми и поношенными. Ева могла бы подколоть ее по этому поводу, но решила, что застрять на убогой работе - это оправдание, чтобы не набираться сил в течение дня.
  
  "Хорошо". Ева просто кивнула, но предупреждение в ее глазах было ясным. Она перевела взгляд на партнера и почувствовала легкий прилив сочувствия. Он был бледен как полотно, трясся и был таким свежим после академии, что она почти чувствовала исходящий от него запах.
  
  "Офицер Трухарт, мой помощник покажет вам, как правильно обезопасить место происшествия. Смотри, чтобы ты был внимателен ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Пибоди". При одном слове ее походный набор оказался у нее в руке. "Покажи мне, что у нас здесь есть, Бауэрс".
  
  "Неимущий. Мужчина белой расы. Известен под именем Снукс. Это его колыбель."
  
  Она указала на довольно хитроумно устроенное убежище, состоящее из упаковочного ящика, весело разрисованного звездами и цветами и увенчанного помятой крышкой от старого мусорного бака. Поперек входа было побитое молью одеяло, а над ним - нарисованный от руки знак, на котором просто было написано "Снукс".
  
  "Он внутри?"
  
  "Да, часть ритма - быстро осмотреть шпаргалки в поисках трупов, которые можно было бы забрать. Снукс довольно жесткий ", - сказала она на то, что, как Ева поняла через мгновение, было попыткой пошутить.
  
  "Держу пари. Боже, какой приятный аромат, - пробормотала она, придвигаясь ближе, и ветер больше не мог уносить зловоние в сторону.
  
  "Это то, что подсказало мне. Это всегда воняет. Все эти люди пахнут потом, мусором и кое-чем похуже, но у трупа есть и другой слой ".
  
  Ева слишком хорошо знала этот слой. Сладкий, болезненный. И здесь, пробираясь сквозь миазмы мочи и прокисшей плоти, чувствовался запах смерти, и она отметила, слегка нахмурившись, яркий металлический привкус крови.
  
  "Кто-нибудь его ткнул?" Она почти вздохнула, когда открыла свой набор, чтобы достать банку "Запечатанного". "Какого черта? У этих спящих нет ничего, что стоило бы украсть ".
  
  Впервые Бауэрс позволила тонкой улыбке тронуть ее губы. Но ее глаза были холодными и жесткими, в них читалась горечь. "Кто-то у него что-то украл, все верно". Довольная собой, она отступила. Она молила Бога, чтобы тугодум лейтенант испытала приятный шок от того, что она увидит за драной занавеской.
  
  "Ты звонишь МНЕ?" Спросила Ева, покрывая прозрачным слоем руки и ботинки.
  
  "Сначала на усмотрение сцены", - чопорно сказала Бауэрс, в ее глазах все еще светилась злоба. "Я решил оставить это решение отделу убийств".
  
  "Ради бога, он мертв или нет?" Испытывая отвращение, Ева двинулась вперед, немного наклонившись, чтобы отодвинуть занавеску.
  
  Это всегда был шок, а не тот тяжелый, на который надеялся Бауэрс. Ева видела слишком много, слишком часто для этого. Но то, что один человек мог сделать другому, никогда не было для нее обычным делом. И жалость, которая шевельнулась под копом и через него, была чем-то таким, чего женщина рядом с ней никогда не почувствует и не поймет.
  
  "Бедный ублюдок", - тихо сказала она и присела, чтобы произвести визуальный осмотр.
  
  Бауэрс был прав в одном. Снукс был очень, очень мертв. Он был едва ли больше, чем мешок с костями и растрепанными волосами. Его глаза и рот были широко раскрыты, и она могла видеть, что у него не сохранилось больше половины зубов. Такие, как он, редко пользовались преимуществами программ здравоохранения и стоматологии.
  
  Его глаза уже покрылись пеленой и были тусклого грязно-коричневого цвета. По ее оценке, ему было где-то около столетнего рубежа, и даже без убийства он никогда бы не прожил в среднем еще двадцать лет, которые могли бы дать ему нормальное питание и медицинская наука.
  
  Она также заметила, что его ботинки, хотя и потрескавшиеся и поцарапанные, изрядно поизносились, как и одеяло, которое было отброшено в сторону от коробки. У него также было несколько безделушек. Голова куклы с широко раскрытыми глазами, фонарик в форме лягушки, разбитая чашка, которую он наполнил тщательно сделанными бумажными цветами. И стены были покрыты большим количеством бумажных фигурок. Деревья, собаки, ангелы и его любимые звезды и цветы.
  
  Она не заметила никаких признаков борьбы, ни свежих синяков, ни лишних порезов. Кто бы ни убил старика, он сделал это очень эффективно.
  
  Нет, подумала она, изучая дыру размером с кулак в его груди. Хирургическим путем. Тот, кто забрал сердце Снука, скорее всего, использовал лазерный скальпель.
  
  "Ты получил свое дело об убийстве, Бауэрс".
  
  Ева отступила назад, позволив занавесу упасть. Она почувствовала, как у нее приливает кровь, а кулак сжимается, когда она увидела самодовольную ухмылку на лице полицейского.
  
  "Ладно, Бауэрс, мы не нравимся друг другу. Просто одна из таких вещей. Но тебе было бы разумно помнить, что я могу сделать это для тебя намного сложнее, чем ты можешь для меня ". Она сделала шаг ближе, соприкоснувшись носком своих ботинок с носком ботинок Бауэрса. Просто чтобы убедиться, что ее точка зрения была принята. "Так что будь умнее, Бауэрс, сотри эту гребаную ухмылку со своего лица и держись подальше от меня".
  
  Усмешка исчезла, но в глазах Бауэрса вспыхнули маленькие огоньки враждебности. "Использование вышестоящим офицером оскорбительных выражений в униформе противоречит кодексу департамента".
  
  "Без шуток? Что ж, не забудьте указать это в своем отчете, Бауэрс. И вы подготовили этот отчет в трех экземплярах, и он у меня на столе к тысяче десяти часам. Отойди, - добавила она, теперь уже очень тихо.
  
  Прошло десять гудящих секунд, когда их взгляды встретились, прежде чем Бауэрс опустила взгляд и отошла в сторону.
  
  Отпустив ее, Ева повернулась спиной и достала свой коммуникатор. "Даллас, лейтенант Ева. У меня убийство ".
  
  
  
  ***
  
  Теперь Ева задавалась вопросом, почему, когда она сидела на корточках внутри ящика, чтобы осмотреть тело, кто-то украл так явно использованное сердце? Она вспомнила, что в течение периода после Городских войн украденные органы были ценным товаром на черном рынке. Очень часто дилерам не хватало терпения дождаться, пока донор действительно умрет, чтобы осуществить пересадку, но это было десятилетия назад, до того, как искусственные органы были полностью усовершенствованы.
  
  Донорство органов и посредничество все еще были популярны. И она думала, что в этом тоже что-то есть в создании органов, хотя она уделяла мало внимания медицинским новостям и отчетам.
  
  Она не доверяла врачам.
  
  Некоторым из очень богатых не понравилась идея искусственного имплантата, предположила она. Человеческое сердце или почка молодой жертвы несчастного случая могли стоить дорого, но они должны были быть в отличном состоянии. Ничто в Снуксе не было первоклассным.
  
  Она сморщила нос от вони, но наклонилась ближе. Когда женщина ненавидела больницы и медицинские центры так сильно, как она, слабый тошнотворный запах антисептика вызывал трепет в ноздрях.
  
  Она уловила это здесь, просто след, затем, нахмурившись, откинулась на пятки.
  
  Предварительный осмотр показал, что жертва умерла в 0: 2: 10, учитывая температуру на улице в течение ночи. Ей понадобился бы анализ крови и токсикологический анализ, чтобы узнать, были ли в его организме наркотики, но она уже могла видеть, что он был любителем пива.
  
  Обычная коричневая бутылка многоразового использования, используемая для перевозки домашнего пива, была спрятана в углу, почти пустая. Она нашла маленький, почти жалкий запас нелегалов. Один тонкий, скрученный вручную косяк "Зонера", пара розовых капсул, которые, вероятно, были "Джагсом", и маленький грязный пакетик с белым порошком, понюхав который, она предположила, что это "Грин" с привкусом "Зевса".
  
  На его помятом лице виднелась красноречивая паутина разорванных кровеносных сосудов, явные признаки недоедания и струпья, вероятно, от какого-то непривлекательного кожного заболевания. Мужчина был обжорой, курил, ел отбросы и был почти готов умереть во сне.
  
  Зачем убивать его?
  
  "Сэр?" Ева не оглянулась, когда Пибоди отдернула занавеску. "Я на сцене".
  
  "Зачем забирать его сердце?" Пробормотала Ева. "Зачем удалять это хирургическим путем? Если бы это было обычное убийство, разве они не избили бы его, не пинали бы его повсюду? Если им нравилось калечить, почему они не калечили? Это работа по учебнику ".
  
  Пибоди осмотрела тело, поморщилась. "Я не видел никаких операций на сердце, но поверю вам на слово".
  
  "Посмотри на рану", - нетерпеливо сказала Ева. "Он должен был истечь кровью, не так ли? Дыра размером с кулак в груди, ради всего святого. Но они - что бы это ни было - зажали, перекрыли кровотечение, точно так же, как они делали бы в хирургии. Этот не хотел беспорядка, не видел в этом смысла. Нет, он гордится своей работой ", - добавила она, крабом проходя обратно через отверстие, затем встала, чтобы глубоко вдохнуть гораздо более свежий воздух снаружи.
  
  "Он опытный. Должно быть, прошел некоторую подготовку. И я не думаю, что один человек смог бы справиться с этим в одиночку. Вы посылаете "скуперс" опрашивать свидетелей?"
  
  "Да". Пибоди окинула взглядом пустынную улицу, разбитые окна, груду коробок в глубине переулка через улицу. "Удачи им".
  
  "Лейтенант".
  
  "Моррис". Ева приподняла бровь, когда отметила, что привлекла лучшего судмедэксперта для осмотра места происшествия. "Я не ожидал, что получу сливки от спящего на тротуаре".
  
  Довольный, он улыбнулся, и в его живых глазах заплясали огоньки. Его волосы были зачесаны назад и заплетены в косу, поверх которой была надета лыжная шапочка сиренево-красного цвета. Его длинное пальто в тон безумно развевалось на ветру. Ева знала, что Моррис был довольно шикарным костюмером.
  
  "Я был доступен, и твой спящий звучал довольно интересно. Нет сердца?"
  
  "Ну, я не нашел ни одного".
  
  Он усмехнулся и подошел к ящику. "Давайте посмотрим".
  
  Она поежилась, позавидовав его длинному, явно теплому пальто. У нее был такой - Рорк подарил ей на Рождество косметичку, - но она отказывалась надевать ее на работу. Она ни за что на свете не собиралась пачкать кровью и другими жидкостями этот потрясающий кашемир бронзового цвета.
  
  И она подумала, когда снова присела на корточки, она была почти уверена, что ее новые перчатки были уютно засунуты в карманы этого потрясающего пальто. Вот почему ее руки в настоящее время замерзали.
  
  Она засунула их в карманы своей кожаной куртки, ссутулила плечи, защищаясь от порывов ветра, и наблюдала, как Моррис делает свою работу.
  
  "Прекрасная работа", - выдохнул Моррис. "Абсолютно прекрасен".
  
  "У него была подготовка, верно?"
  
  "О да". Наклеив на глаза микрошаблоны, Моррис заглянул в открытый сундук. "Да, действительно, он это сделал. Вряд ли это его первая операция. Также есть первоклассные инструменты. Никакого самодельного скальпеля, никаких неуклюжих разделителей ребер. Наш убийца - некий маг-хирург. Будь я проклят, если не завидую его рукам".
  
  "Некоторым культам нравится использовать части тела в своих церемониях", - сказала Ева наполовину самой себе. "Но они обычно рубят и калечат, когда убивают. И им нравятся ритуалы, атмосфера. У нас здесь ничего подобного нет ".
  
  "Не похоже на религиозную вещь. Это похоже на медицинский заговор ".
  
  "Да". Это подтвердило ее мысли. "Один человек справился с этим?"
  
  "Сомневаюсь в этом". Моррис выпятил нижнюю губу, позволил ей откинуться назад. "Чтобы провести такую тонкую процедуру в этих сложных условиях, ему понадобился бы очень опытный помощник".
  
  "Есть идеи, зачем им забирать его сердце, если не для того, чтобы поклоняться демону недели?"
  
  "Понятия не имею", - весело сказал Моррис и жестом велел ей отойти. Когда они снова оказались на улице, он выдохнул. "Я удивлен, что старик не умер от удушья во всей этой вони. Но, судя по визуальному осмотру, я предполагаю, что сердцу осталось пройти совсем немного миль. Получили ваши отпечатки пальцев и образец ДНК для идентификации?"
  
  "Уже запечатан и готов к отправке в лабораторию".
  
  "Тогда мы схватим его, возьмем его к себе".
  
  Ева кивнула. "Тебе настолько любопытно, что ты поднял его на вершину своей груды тел?"
  
  "На самом деле, я такой и есть". Он улыбнулся и жестом указал на свою команду. "Тебе следует надеть шляпу, Даллас. Здесь чертовски холодно".
  
  Она усмехнулась, но она бы отдала месячную зарплату за чашку горячего кофе. Оставив Морриса наедине с его работой, она повернулась, чтобы встретиться с Бауэрсом и Трухартом.
  
  Бауэрс стиснула зубы. Ей было холодно, голодно, и она была горько возмущена дружеской беседой, свидетелем которой она стала между Евой и главным судмедэкспертом.
  
  Наверное, трахалась с ним, подумал Бауэрс. Она знала Еву Даллас, знала ее тип. Чертовски правильно она сделала. Такая женщина, как она, продвигалась по служебной лестнице только потому, что раздвигала ноги во время подъема. Единственная причина, по которой Бауэрс не поднялась сама, заключалась в том, что она отказалась делать это на спине.
  
  Вот как ведется игра, вот как. И ее сердце начало бешено колотиться в груди, кровь гулко стучать в голове. Но однажды она добьется своего.
  
  Шлюха, сука. Слова эхом отдавались в ее мозгу, почти срывались с языка. Но она втянула их в себя. Она напомнила себе, что все еще контролирует ситуацию.
  
  Ненависть, которую Ева прочла в бледных глазах Бауэрса, была загадкой. Это было слишком жестоко, решила она, чтобы быть результатом простого и заслуженного выговора со стороны вышестоящего офицера. Это вызвало у нее странное желание приготовиться к нападению, протянуть руку к оружию. Вместо этого она подняла брови, немного подождала. "Ваш отчет. Офицер?"
  
  "Никто ничего не видел, никто ничего не знает", - отрезал Бауэрс. "Так оно и есть с этими людьми. Они остаются в своих норах ".
  
  Хотя Ева не сводила глаз с Бауэрса, она уловила легкое движение новичка. Следуя инстинкту, она порылась в кармане и вытащила несколько незакрепленных кредиток. "Принесите мне кофе, офицер Бауэрс".
  
  Презрение так быстро сменилось оскорбленным шоком, что Еве пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать усмешку. "Принести тебе кофе?"
  
  "Это верно. Я хочу кофе ". Она схватила Бауэрса за руку, вложила в нее титры. "Мой помощник тоже. Ты знаешь этот район. Сбегай в ближайший круглосуточный и принеси мне кофе ".
  
  "Самый низкий ранг Трухарта".
  
  "Я разговаривал с Трухартом, Пибоди?" Любезно сказала Ева.
  
  "Нет, лейтенант. Я полагаю, вы обращались к офицеру Бауэрс." Поскольку внешность женщины Пибоди тоже не понравилась, она улыбнулась. "Я беру сливки и сахар. Лейтенант выбирает черное. Я полагаю, что в одном квартале отсюда есть 24/7. Это не займет у вас много времени ".
  
  Бауэрс постояла еще мгновение, затем повернулась на каблуках и ушла. Ее пробормотанное "Сука" отчетливо донеслось до холодного ветра.
  
  "Боже, Пибоди, Бауэрс только что назвал тебя сукой".
  
  "Я действительно думаю, что она имела в виду вас, сэр".
  
  "Да". Усмешка Евы была жестокой. "Возможно, ты прав. Итак, Верное Сердце, выкладывай ".
  
  "Сэр?" Его и без того бледное лицо побелело еще больше, когда к нему обратились напрямую.
  
  "Что ты думаешь? Что ты знаешь?"
  
  "Я не - "
  
  Когда он нервно взглянул на напряженную и удаляющуюся спину Бауэрса, Ева вошла в поле его зрения. Ее глаза были холодными и повелительными. "Забудь ее. Теперь ты имеешь дело со мной. Мне нужен ваш отчет о опросе ".
  
  "Я..." Его кадык дернулся. "Никто в непосредственной близости не признается, что был свидетелем каких-либо беспорядков поблизости или каких-либо посетителей в кроватке жертвы в течение рассматриваемого времени".
  
  "И?"
  
  "Просто дело в том, что я собирался рассказать Бауэрс, - продолжил он в спешке, - но она прервала меня".
  
  "Расскажи мне", - предложила Ева.
  
  "Это из-за Gimp? У него была своя хижина с этой стороны, чуть дальше от Снукса, пока у меня был ритм. Это всего лишь пара месяцев, но ...
  
  "Вы вчера патрулировали этот район?" Ева прервала.
  
  "Да, сэр".
  
  "И у Снукса была детская кроватка?"
  
  "Да, сэр, как всегда. Теперь он получил это на другой стороне улицы, далеко в конце переулка ".
  
  "Вы допрашивали его?"
  
  "Нет, сэр. Он в зоне. Мы не смогли его разбудить, и Бауэрс сказал, что это в любом случае не стоит таких хлопот, потому что он в стельку пьян ".
  
  Ева задумчиво изучала его. К нему вернулся румянец, заливший щеки от нервов и пощечин на ветру. Но у него были хорошие глаза, решила она. Ясный и четкий. "Как давно ты вышел из академии, Верное сердце?"
  
  "Три месяца, сэр".
  
  "Тогда тебя можно простить за то, что ты не смог распознать мудака в форме". Она склонила голову набок, когда искорка юмора дрогнула на его губах. "Но у меня такое чувство, что ты научишься. Вызовите фургон, и пусть вашего приятеля Gimp отвезут в резервуар в Центральном. Я хочу поговорить с ним, когда он протрезвеет. Он знает тебя?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Тогда ты останешься с ним и приведешь его в чувство, когда он придет в себя. Я хочу, чтобы ты присутствовал на интервью ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я - " Глаза Трухарта стали огромными и яркими. "Я назначен в Лайт -Бауэрс - мой тренер".
  
  "Вы этого так хотите, офицер?"
  
  Он поколебался, тихо выдохнул. "Нет, сэр, лейтенант, это не так".
  
  "Тогда почему ты не выполняешь мои приказы?" Она отвернулась, чтобы побеспокоить команду криминалистов, и оставила его ухмыляться ей вслед.
  
  "Это было действительно мило", - сказала Пибоди, когда они вернулись в машину с чашками горячего, ужасного кофе.
  
  "Не начинай, Пибоди".
  
  "Давай, Даллас. Ты дал парню хорошую передышку ".
  
  "Он дал нам потенциального свидетеля, и это был еще один способ надрать задницу этому идиоту Бауэрсу". Она слабо улыбнулась. "При следующем удобном случае, Пибоди, наезжай на нее. Мне нравится знать все, что я могу, о людях, которые хотят содрать кожу с моего лица ".
  
  "Я позабочусь об этом, когда мы вернемся в Центр. Вам нужна печатная копия?"
  
  "Да. Запускайте Trueheart тоже, просто для проформы ".
  
  "Я бы не возражала управлять им." Пибоди пошевелила бровями. "Он очень милый".
  
  Ева бросила на нее косой взгляд. "Ты жалок, и ты слишком стар для него".
  
  "Я не могу опередить его больше чем на пару, может быть, на три года", - сказала Пибоди с оттенком оскорбления. "А некоторые парни предпочитают более опытных женщин".
  
  "Я думал, ты все еще была близка с Чарльзом".
  
  "Мы встречаемся", - Пибоди пожала плечами, все еще испытывая неловкость, обсуждая этого конкретного мужчину с Евой. "Но мы не исключение".
  
  Трудно быть эксклюзивным с лицензированным компаньоном, подумала Ева, но придержала язык. Высказав свое мнение о развитии отношений Пибоди с Чарльзом Монро, она была слишком близка к разрыву связи между ними несколько недель назад.
  
  "Тебя это устраивает?" - спросила она вместо этого.
  
  "Именно так мы оба этого хотим. Мы нравимся друг другу, Даллас. Мы хорошо проводим время вместе. Я желаю тебе- - Она замолчала, твердо закрыв рот.
  
  "Я ничего не говорил".
  
  "Ты думаешь чертовски громко".
  
  Ева стиснула зубы. Они не собирались, пообещала она себе, возвращаться туда. "О чем я думаю", - сказала она ровным голосом, " так это о том, чтобы позавтракать, прежде чем мы начнем оформлять документы".
  
  Пибоди намеренно сняла оцепенение со своих плеч. "Это работает для меня. Особенно, если вы покупаете ".
  
  "Я купил в прошлый раз".
  
  "Я так не думаю, но я могу проверить свои записи". Повеселев, Пибоди достала свою электронную записную книжку и рассмешила Еву.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Лучшее, что можно было сказать о помоях, подаваемых в забегаловке Полицейского управления, - это то, что они заполняли яму, которую мог выкопать серьезный голод. Между укусами того, что должно было быть омлетом со шпинатом, Пибоди просматривала данные на своем КОМПЬЮТЕРЕ palm.
  
  "Эллен Бауэрс", - сообщила она. "Нет среднего инициала. Окончил академию, Нью-йоркский филиал, в 46-м ".
  
  "Я была там в 46-м", - размышляла Ева. "Она была бы прямо передо мной. Я ее не помню ".
  
  "Я не могу получить ее академические записи без разрешения".
  
  "Не беспокойся об этом". Нахмурившись, Ева разрезала картонку, замаскированную под блин, на своей тарелке. "Она служит в полиции дюжину лет и собирает трупы в центре города? Интересно, кого еще она разозлила."
  
  "Назначен на сто шестьдесят два в течение последних двух лет, провел еще пару в четыреста седьмом. До этого приписан к Трафику. Блин, она повсюду ошарашена, Даллас. Отбывал срок в Центральном полицейском участке, согласно протоколам, еще один срок в два-восемь - это парковый патруль, в основном пеший. "
  
  Поскольку даже небольшое озерко сиропа, которым Ева залила блинчик, не размягчило его, она сдалась и переключилась на обжигающий кофе. "Похоже, у нашей подруги возникли проблемы с поиском своей ниши или департамент перетасовал ее".
  
  "Требуется авторизация для доступа к документам о переводе и / или отчетам о личном прогрессе".
  
  Ева задумалась, затем покачала головой. "Нет, это кажется липким, и мы, вероятно, закончили с ней, в любом случае".
  
  "Я понял, что она одинока. Никогда не был женат, детей нет. Ей тридцать пять, родители живут в Квинсе, трое братьев и сестер. Два брата и одна сестра. И у нас есть мое личное мнение ", - добавила Пибоди, откладывая PPC в сторону. "Я надеюсь, что мы с ней покончили, потому что она действительно, действительно хотела бы причинить тебе боль".
  
  Ева только улыбнулась. "Это, должно быть, расстраивает ее, не так ли? У вас есть личное мнение о том, почему?"
  
  "Ни малейшей зацепки, кроме того, что ты - это ты, а она - нет". Встревоженная, Пибоди повела плечами. "Я бы все же обратил внимание. Она выглядела как человек, который нападет на тебя сзади ".
  
  "Мы вряд ли будем сталкиваться друг с другом на регулярной основе". Ева подала иск, отклонила его. "Ешь. Я хочу пойти посмотреть, знает ли что-нибудь этот спящий Трухарт ".
  
  
  
  ***
  
  Она решила использовать комнату для допросов, зная, что суровая формальность этого часто развязывает языки. Один взгляд на Хромого предупредил ее, что, хотя сейчас он, возможно, и в здравом уме, благодаря изрядной дозе протрезвления, его тощее тело все еще дрожало, а нервные глаза прыгали.
  
  Быстрое прохождение через резервуар для обеззараживания, вероятно, прогнало всех паразитов и покрыло его вонь тонким слоем искусственных цитрусовых.
  
  Наркоман, подумала Ева, с набором пороков, которые, несомненно, поджарили добрую часть его мозговых клеток.
  
  Она принесла ему воды, зная, что большинство борзописцев страдают от сухости во рту после декона. "Сколько тебе лет, Gimp?"
  
  "Не знаю, может, пятьдесят".
  
  Он выглядел на очень плохо сохранившиеся восемьдесят, но она подумала, что он, вероятно, близок к отметке. "У тебя есть другое имя?"
  
  Он пожал плечами. Они забрали его одежду и избавились от нее. Серый халат и штаны на завязках висели на нем и были почти того же цвета, что и его кожа. "Не знаю. Я Gimp."
  
  "Хорошо. Вы знаете офицера Трухарта, верно?"
  
  "Да, да". Внезапно избитое лицо озарилось улыбкой, чистой, как у младенца. "Привет! Ты сунул мне несколько кредитов, сказал, что я должен съесть немного супа ".
  
  Трухарт болезненно покраснел, переступил с ноги на ногу в своих обычных ботинках. "Я полагаю, ты купил brew на это".
  
  "Не знаю". Улыбка исчезла, когда его напряженный взгляд снова остановился на Еве. "Кто ты? Как получилось, что я должен быть здесь? Я ничего не делал. Кто-нибудь заберет мои вещи, если я не буду осторожен ".
  
  "Не беспокойся о своих вещах, Gimp. Мы позаботимся об этом. Я Даллас." Она говорила тихо и непринужденно, ее лицо было невыразительным. Слишком много копов, подумала она, просто спугнет его. "Я просто хочу поговорить с тобой. Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  "Не знаю. Возможно."
  
  "Мы приготовим тебе что-нибудь горячее после того, как поговорим. Я собираюсь включить диктофон, чтобы мы все поняли правильно ".
  
  "Я ничего не делал".
  
  "Никто не думает, что ты это сделал. Включите запись", - приказала она. "Интервью со свидетелем, известным как Gimp, по делу номер 28913-H. Интервьюер Даллас, лейтенант Ева. Также присутствуют Пибоди, офицер Делия и Трухарт, офицер ...?" Она оглянулась.
  
  "Троя". Он снова покраснел.
  
  "Трой Трухарт?" Сказала Ева, прикусив язык. "Хорошо". Затем она устремила свой взгляд на жалкого мужчину напротив нее. "Подлежащий свидетель не находится под подозрением в каких-либо правонарушениях. Этот следователь ценит его сотрудничество. Ты понимаешь это, Gimp?"
  
  "Да, догадываюсь. Что?"
  
  Она не вздохнула, но на мгновение испугалась, что отвратительный Бауэрс был прав насчет него. "Ты здесь не потому, что у тебя проблемы. Я ценю, что ты поговорил со мной. Я слышал, ты перенес свою кроватку прошлой ночью."
  
  Он смочил потрескавшиеся губы, выпил. "Не знаю".
  
  "Раньше у тебя это было через дорогу, рядом со Снуксом. Ты знаешь Снукса, не так ли, Гимп?"
  
  "Возможно". Его рука дрожала, вода пролилась на стол. "Он рисует картины. Красивые картинки. Я обменял ему немного Зонера на красивое дерево. Он тоже делает цветы. Мило."
  
  "Я видел его цветы. Они красивые. Он был в некотором роде твоим другом?"
  
  "Да". Его глаза наполнились, и слезы потекли по красным ободкам. "Возможно. Не знаю."
  
  "Кто-то причинил ему боль, Гимп. Ты знал об этом?"
  
  Теперь он пожал плечами, сильно дернув плечом, и начал оглядывать комнату. Слезы все еще катились по его щекам, но в глазах застыло замешательство. "Как получилось, что я должен быть здесь? Мне не нравится находиться внутри. Я хочу свои вещи. Кто-нибудь наверняка украдет мои вещи ".
  
  "Ты видел, кто причинил ему боль?"
  
  "Можно мне оставить эту одежду?" Склонив голову набок, он начал теребить рукав халата. "Я собираюсь оставить их?"
  
  "Да, ты можешь оставить их себе". Сузив глаза, она прислушалась к своему внутреннему голосу. "Почему ты не забрал его ботинки, Gimp? Он был мертв, а это были хорошие ботинки ".
  
  "Я не краду у Снукса", - сказал он с некоторым достоинством. "Даже когда он мертв. Ты не крадешь у своего приятеля, ни за что, ни как. Как ты думаешь, почему они сделали это с ним?" Выглядя искренне озадаченным, он наклонился вперед. "Как ты думаешь, почему они проделали в нем эту большую дыру?"
  
  "Я не знаю". Ева тоже наклонилась вперед, как будто у них был тихий, личный разговор. "Я продолжаю задаваться этим вопросом. Кто-нибудь злился на него?"
  
  "Снукс? Он никому не причиняет вреда. Мы просто думаем о своем, вот о чем. Ты можешь попросить немного, если дроиды-патрульные не посмотрят в твою сторону. У нас нет лицензии гребаного нищего, но вы можете вытрясти несколько кредитов, если дроидов не будет поблизости. И Снукс, он иногда продает свои бумажные цветы, и мы берем немного пива или немного дыма и занимаемся своими делами. Не было призыва проделать в нем большую дыру, не так ли?"
  
  "Нет, это была плохая вещь, которую они с ним сделали. Ты видел их прошлой ночью?"
  
  "Не знаю. Не знаю, что я видел. Эй!" Он снова просиял этой улыбкой Трухарту. "Может быть, ты снова дашь мне несколько баллов, хорошо? Ради супа."
  
  Трухарт бросил взгляд на Еву, получил ее кивок. "Конечно, Гимп. Я дам тебе немного, прежде чем ты уйдешь. Тебе просто нужно еще немного поговорить с лейтенантом ".
  
  "Тебе нравился старина Снукс, верно?"
  
  "Он мне очень нравился". Трухарт улыбнулся и, следуя примеру Евы, сел. "Он рисовал красивые картинки. Он подарил мне один из своих бумажных цветов ".
  
  "Он давал их только тем, кто ему нравился", - весело сказал Гимп. "Ты ему нравилась. Так и сказал. Не понравился тот, другой, и я тоже. У нее злые глаза. Хотела бы врезать тебе по зубам, если бы могла ". Его голова качалась вверх-вниз, как у куклы. "Что ты делаешь, общаясь с ней?"
  
  "Ее сейчас здесь нет", - мягко сказал Трухарт. "Лейтенант есть. Ее глаза не злые ".
  
  Гимп надулся, изучая лицо Евы. "Может быть, и нет. Хотя полицейский. Глаза полицейского. Копы, копы, копы." Он захихикал, глотнул воды, посмотрел на Пибоди. "Копы, копы, копы". Он почти спел это.
  
  "Мне действительно жаль старину Снукса", - продолжил Трухарт. "Держу пари, он хотел бы, чтобы вы рассказали лейтенанту Даллас, что произошло. Он бы хотел, чтобы ты рассказал, потому что вы были приятелями ".
  
  Гимп сделал паузу, потянул себя за мочку уха. "Ты думаешь?"
  
  "Я верю. Почему бы тебе не рассказать ей, что ты видел прошлой ночью?"
  
  "Не знаю, что я видел". Снова склонив голову набок, Гимп начал постукивать кулаками по столу. "Люди приходят в себя. Не представляйте, что люди ходят по ночам таким образом. За рулем большой черной машины. Большой ублюдок! Сиял в темноте. Они ничего не говорят ".
  
  Ева подняла палец, показывая Трухарту, что она снова берет верх. "Сколько человек, Гимп?"
  
  "Два. Носил длинные черные пальто. Выглядел теплым. Были в масках, так что все, что вы можете видеть, это глаза. Я думаю, Эй! Это не гребаный Хэллоуин ". Он сломался, радостно смеясь. "Это не гребаный Хэллоуин", - повторил он, фыркая, - "но на них маски, и они носят сумки, как для сладостей".
  
  "Как выглядели пакеты?"
  
  "У одного хороший большой черный, тоже блестит. А у другого есть что-то еще, оно белое и издает хлюпающие звуки, когда он ходит с ним. Они идут прямо в кроватку Снукса, как будто их пригласили или что-то в этом роде. Я не слышу ничего, кроме ветра, может быть, я иду спать ".
  
  "Они видели тебя?" Спросила его Ева.
  
  "Не знаю. У них есть теплые пальто и хорошая обувь, большая машина. Ты же не думаешь, что они проделают большую дыру в Снуксе?" Он снова наклонился к ней, его домашнее лицо было серьезным, слезы снова дрожали. "Если ты так думаешь, ты бы попытался остановить их, может быть, или побежал за дроидом-патрульным, потому что вы приятели".
  
  Теперь он плакал. Ева наклонилась, накрыла его руку своей, несмотря на покрывавшие ее струпья. "Ты не знал. Это не твоя вина. Это их вина. Что еще ты видел?"
  
  "Не знаю". Из его глаз и носа текло, как из кранов. "Может быть, поспать. Тогда, может быть, я проснулся и выглянул наружу. Теперь машины нет. Была ли там машина? Не знаю. Становится светло, и я иду повидать Снукса. Возможно, он узнает, если там была большая черная машина. И я вижу его, вижу ту большую дыру в нем и кровь. Его рот широко открыт, и его глаза тоже. Они проделали в нем большую дыру, и, возможно, они хотят проделать такую же во мне, чтобы я не мог быть там. Не могу этого сделать, ни за что, ни как. Так что мне нужно забрать свои вещи оттуда. Все мои вещи сразу оттуда. Так что это то, что я делаю, можете не сомневаться, а затем я выпиваю весь остаток напитка, который у меня есть, и возвращаюсь ко сну. Я не помогал старине Снуксу ".
  
  "Ты помогаешь ему сейчас". Ева откинулась назад. "Давайте еще немного поговорим о двух людях в длинных пальто".
  
  
  
  ***
  
  Она проработала с ним еще час, вытаскивая его обратно, когда он слишком долго блуждал слишком далеко. Хотя она не вытянула из него больше никакой информации, Ева не считала час потраченным впустую. Он узнал бы ее сейчас, если бы ей пришлось снова за ним охотиться. Он помнил ее достаточно хорошо, и помнил, что встреча не была неприятной. Особенно с тех пор, как она заказала его в горячем виде и дала ему пятьдесят кредитов, она знала, что он потратит на пиво и нелегалы.
  
  Он должен был быть в психушке, подумала она, или в доме престарелых. Но он бы не удержался. Она давно смирилась с тем, что ты не можешь спасти всех.
  
  "Ты проделал с ним хорошую работу, Верное Сердце".
  
  Он снова покраснел, и хотя она нашла эту черту немного милой, она надеялась, что он научился это контролировать. Другие копы сожрут его живьем, прежде чем у плохих парней появится шанс откусить кусочек.
  
  "Благодарю вас, сэр. Я ценю, что вы даете мне шанс помочь с ним ".
  
  "Ты нашел его", - просто сказала Ева. "Я полагаю, у тебя есть планы на себя вне отдела убийств".
  
  На этот раз он расправил плечи. "Я хочу значок детектива, когда я его заслужу".
  
  Редко можно было встретить новичка в униформе без такого особого стремления, но она кивнула. "Ты можешь начать зарабатывать это, придерживаясь. Я мог бы и был бы готов внести изменения в твой перевод - позаботиться о том, чтобы у тебя был другой ритм и другой тренер. Но я собираюсь попросить вас оставаться там, где вы есть. У тебя хорошее зрение, Верное Сердце, и я бы хотел, чтобы ты использовал его на своем участке, пока мы не закроем это дело ".
  
  Он был настолько ошеломлен предложением и просьбой, что его глаза чуть не вылезли из орбит. "Я буду держаться".
  
  "Хорошо. Бауэрс собирается огорчить вас из-за этого ".
  
  Он поморщился. "Я начинаю к этому привыкать".
  
  Это была возможность расспросить его подробнее, выкачать из него некоторые подробности о Бауэрсе. Она пропустила это мимо ушей, не желая ставить новичка в положение стукача на его собственного тренера. "Тогда ладно. Возвращайся на свое место и напиши рапорт. Если вы наткнетесь на что-нибудь, что, по вашему мнению, может иметь отношение к этому делу, свяжитесь либо со мной, либо с Пибоди ".
  
  Она направилась в свой офис, уже отдавая распоряжения Пибоди подделать диск с интервью. "И давайте вкратце разберемся с известными дилерами в этой области. Мы не можем полностью исключить связь нелегалов. Я не могу представить торговца химическими препаратами, который избавляется от своих неплательщиков-клиентов хирургическим путем, удаляя жизненно важные органы, но случались и более странные вещи. Мы также будем руководить известными культами, - продолжила она, пока Пибоди вводила приказы в свой блокнот. "Это кажется неправильным, но мы уделим этому немного внимания".
  
  "Я могу связаться с Игил", - предложила Пибоди, имея в виду викканку, с которой они имели дело по другому делу. "Она могла бы знать, есть ли в каком-нибудь из культов черной магии подобная практика".
  
  Ева хмыкнула, кивнула и поймала скольжение вместе с Пибоди рядом с ней. "Да, используй связь. Давайте исключим этот аспект ".
  
  Она посмотрела в сторону окна в стене, где стеклянные трубки, которых она избегала, как яда, возили копов, клерков и гражданских вверх и вниз по внешней стороне здания. За ними она увидела пару подразделений воздушной поддержки, с криком уносящихся на запад, проносящихся между рекламным дирижаблем и пригородным трамваем.
  
  Внутри здания пульс был быстрым и сильным. Голоса, торопливые шаги, толпа тел, у которых есть работа. Это был ритм, который она понимала. Она взглянула на свой наручный прибор, странно обрадованная, увидев, что было всего девять. Она была на дежурстве четыре часа, и день только начинался.
  
  "И давайте посмотрим, сможем ли мы установить личность жертвы", - продолжила она, когда они сошли с трапа. "У нас есть его отпечатки пальцев и образец ДНК. Если Моррис занимается вскрытием, у него должен быть хотя бы приблизительный возраст ".
  
  "Я сразу этим займусь". Пибоди повернула налево, направляясь через КПЗ, когда Ева повернула в свой кабинет. Он был маленьким, но она предпочитала, чтобы так было. Единственное окно было узким, пропускало мало света и было слишком шумно от воздушного движения. Но кофеварка работала, и в ней был приготовлен безупречный кофе Рорка.
  
  Она заказала кружку, затем вздохнула, когда насыщенный, сильный аромат пощекотал ее организм. Усевшись, она включила свою телемост с намерением досаждать Моррису.
  
  "Я знаю, что он проводит PM", - сказала она помощнику, который попытался заблокировать ее. "У меня есть для него кое-какая информация относительно тела. Соедини меня ".
  
  Она откинулась на спинку стула, налила себе кофе, побарабанила пальцами по кружке и стала ждать.
  
  "Даллас". На экране всплыло лицо Морриса. "Ты знаешь, как я ненавижу, когда меня прерывают, когда я запускаю руки в чьи-то мозги".
  
  "У меня есть свидетель, который показывает двух человек на месте преступления. Большая блестящая машина, красивые блестящие туфли. Один нес кожаную сумку, другой - белую сумку, которая издавала - я цитирую - хлюпающие звуки. Что-нибудь напоминает?"
  
  "Я слышу звон", - сказал Моррис, теперь нахмурившись. "Ваш свидетель видел, что произошло?"
  
  "Нет, он наркоман, большую часть этого проспал. Когда он очнулся, их уже не было, но, согласно временной шкале, он обнаружил тело. Будет ли этот мокрый пакет тем, о чем я думаю?"
  
  "Это может быть мешок для транспортировки органов. Это аккуратная, профессиональная работа, Даллас. Первоклассное удаление крупных органов. Я получил некоторые результаты анализа крови обратно. Вашей жертве дали хорошую, комфортную дозу анестезии. Он никогда ничего не чувствовал. Но если то, что в нем осталось, указывает на то, что сердце было почти бесполезным. У него прострелена печень, почки в полном беспорядке. Его легкие цвета угольной шахты. Это не тот, кто беспокоился о противораковых вакцинах или регулярном медицинском лечении. Его тело полно болезней. Я бы дал ему максимум шесть месяцев, прежде чем он скончался бы от естественных причин ".
  
  "Значит, они забрали никчемное сердце", - размышляла Ева. "Может быть, они рассчитывают выдать это за хорошее".
  
  "Если это похоже на все остальное в нем, студент-медик первого курса определил бы это состояние".
  
  "Они хотели этого. Это слишком большая проблема, чтобы пройти через нее только для того, чтобы убить какого-то спящего на тротуаре ".
  
  Возможные варианты кружились в ее голове. Месть, какой-то странный культ, афера на черном рынке. Кайф, развлечение. Практикуйтесь.
  
  "Ты сказал, что это была первоклассная работа. Сколько хирургов в городе могли бы справиться с этим?"
  
  "Я мертвый доктор", - сказал Моррис с тенью улыбки. "Живые не вращаются в одних кругах. Самой шикарной частной больницей в Нью-Йорке был бы Дрейк-Центр. Я бы начал с этого ".
  
  "Спасибо, Моррис. Я могу использовать окончательные отчеты, как только вы сможете с этим справиться ".
  
  "Тогда позвольте мне вернуться к моему мозгу". С этими словами он прекратил передачу.
  
  Ева повернулась к своему компьютеру, прищурив глаза. Он издавал подозрительный жужжащий звук, о котором она дважды сообщала джокерам из техобслуживания. Она наклонилась к нему, угрожающе оскалив зубы.
  
  "Компьютер, ты, мешок с дерьмом, ищи данные о Центре Дрейка, медицинском учреждении, Нью-Йорк Сити".
  
  Работает...
  
  Он икнул, заскулил, и экран вспыхнул тревожным красным цветом, от которого защипало глаза. "По умолчанию синий экран, черт возьми".
  
  Внутренняя ошибка. Синий экран недоступен. Продолжать поиски?
  
  "Я ненавижу тебя". Но она поправила свои глаза. "Продолжайте поиски".
  
  Поиск... Медицинский центр Дрейка, расположенный на Второй авеню, Нью-Йорк, основан в 2023 году в честь Уолтера К. Дрейка, которому приписывают открытие противораковой вакцины. Это частное учреждение, в состав которого входят больницы и лечебные учреждения, имеющие рейтинг Американской медицинской ассоциации класса А, учебные заведения, также имеющие рейтинг класса А, а также научно-исследовательские лаборатории с рейтингом класса А. Желаете ли вы список членов правления на всех объектах?
  
  "Да, на экране и в печатном виде".
  
  Работает... Внутренняя ошибка.
  
  Жужжание отчетливо усилилось, и экран начал мерцать.
  
  Пожалуйста, повторите команду.
  
  "Я собираюсь съесть этих засранцев из техобслуживания на обед".
  
  Команда не вычисляет. Желаете заказать обед?
  
  "Ха-ха. Нет. Членов правления во всех учреждениях Медицинского центра Дрейка".
  
  Работает... Правление медицинского центра: Колин Кэгни, Люсиль Мендес, Тиа Во, Майкл Уэверли, Шарлотта Мира...
  
  "Доктор Мира", - пробормотала Ева. Это была хорошая связь. Доктор был одним из ведущих специалистов по составлению криминальных профилей в городе и был связан с нью-йоркской полицией и Департаментом безопасности. Она также была личным другом.
  
  Ева забарабанила пальцами, слушая названия совета учебных заведений. Один или два смутно звенели в колокольчике, но звон стал громче, когда компьютер добрался до панели отдела исследований и разработок.
  
  Карлотта Земвей, Рорк -
  
  "Держи это, держи это". Ее барабанящие пальцы сжались в кулаки. "Рорк? Черт возьми, черт возьми, черт возьми, неужели он не может ни во что не вмешиваться?"
  
  Пожалуйста, перефразируйте вопрос.
  
  "Заткнись, черт возьми". Ева прижала пальцы к глазам; вздохнула. "Продолжайте список", - приказала она, поскольку ее желудок продолжал опускаться. "Распечатайте, затем отключитесь".
  
  Внутренняя ошибка. Невозможно выполнить несколько команд в данный момент.
  
  Она не кричала, но ей хотелось.
  
  После двадцати минут разочаровывающего ожидания, пока данные начнут поступать, она прошла через помещение детективов и направилась в тесную зону, где помощники и адъютанты были заперты в кабинках размером с сушильную трубу.
  
  "Пибоди, мне нужно уходить".
  
  "У меня поступили данные. Вы хотите, чтобы я перенес это на свой портативный блок?"
  
  "Нет, ты остаешься здесь, заканчивай прогоны. Я не должен задерживаться больше, чем на пару часов. Когда ты закончишь с этим, я хочу, чтобы ты пошел и нашел молоток ".
  
  Пибоди достала свою записную книжку, почти начертила порядок, когда остановилась и хмуро посмотрела на Еву. "Сэр? Молоток?"
  
  "Это верно. Действительно большой, тяжелый молоток. Затем ты приносишь это в мой офис и выбиваешь это гребаное бесполезное оправдание для передачи данных на моем столе в пыль ".
  
  "Ах". Поскольку она была мудрой женщиной, Пибоди скорее прочистила горло, чем перестала хихикать. "В качестве альтернативы этому действию, лейтенант, я мог бы вызвать техобслуживание".
  
  "Хорошо, ты сделаешь это и скажешь им, что при первой же возможности я приду туда и убью их всех. Массовое убийство. И после того, как они все будут мертвы, я собираюсь пинать тела вокруг, танцевать на них и петь веселую песню. Ни один суд присяжных не осудит меня ".
  
  Поскольку мысль о том, что Ева поет и танцует где бы то ни было, заставила ее губы дрогнуть, Пибоди прикусила внутреннюю сторону щеки. "Я сообщу им о твоем недовольстве их работой".
  
  "Ты сделаешь это, Пибоди". Развернувшись на каблуках, Ева накинула куртку и гордо вышла.
  
  Для нее было бы логичнее сначала разыскать Миру. Как психиатр, врач-криминалист, Мира была бы ценным источником по этому делу. Но Ева поехала на окраину города к мерцающему острию здания, которое было штаб-квартирой Рорка в Нью-Йорке.
  
  Были и другие здания в других городах, на планете и за ее пределами. Ее муж запустил свои ловкие пальчики в такое количество пирогов, что и не сосчитать. Пышные пироги, она знала, сложные пироги. И в свое время очень сомнительные пироги.
  
  Она полагала, что его имя неизбежно всплывет в связи со столькими ее делами. Но ей это не должно было нравиться.
  
  Она поставила свой автомобиль на место, которое Рорк зарезервировал для нее в многоуровневом гараже. Когда она пришла туда в первый раз, меньше года назад, у нее не было таких привилегий. Ее голос и отпечатки ладоней также не были запрограммированы в системе безопасности частного лифта. До этого она вошла в главный вестибюль с его акрами плитки, рядами цветов, движущейся картой и экранами, и ее сопроводили в его кабинет, чтобы допросить его по делу об убийстве.
  
  Теперь компьютерный голос приветствовал ее по имени, пожелал всего наилучшего и сказал ей, когда она вошла, что Рорк будет проинформирован о ее визите.
  
  Ева засунула руки в карманы, меряя шагами машину на ее плавном пути к вершине копья. Она представила, что он был в разгаре каких-то грандиозных или сложных переговоров о покупке планеты среднего размера или страны, испытывающей финансовые трудности. Что ж, ему просто нужно было повременить с получением своего следующего миллиона, пока у нее не будет ответов на некоторые вопросы.
  
  Когда двери со шепотом открылись, помощник Рорка ждал с вежливой улыбкой. Как всегда, она была идеально ухожена, ее белоснежные волосы были гладко уложены. "Лейтенант, как приятно видеть вас снова. Рорк на совещании. Он спросил, не возражаете ли вы подождать в его кабинете всего несколько минут."
  
  "Конечно, хорошо, о'кей".
  
  "Могу я принести тебе что-нибудь, пока ты ждешь?" Она провела Еву по стеклянному переходу, где примерно шестьюдесятью этажами ниже проносился Нью-Йорк. "Если вы не пообедали, я могу перенести следующую встречу с Рорком, чтобы принять вас".
  
  Тихое почтение всегда заставляло ее чувствовать себя глупо - недостаток, подумала Ева, в ней самой. "Нет, это не должно занять много времени. Спасибо ".
  
  "Просто дай мне знать, если я смогу что-нибудь для тебя сделать". Она осторожно закрыла двери и оставила Еву одну.
  
  Офис, конечно, был огромным. Рорку нравилось свое пространство. Море окон было затемнено, чтобы уменьшить яркий свет и открыть потрясающий вид на город. Ему также нравился рост - пристрастие, которое Ева не разделяла. Поэтому она не подошла к окну, а вместо этого прошлась по океану плюшевого ковра.
  
  Безделушки в комнате были умными и уникальными. Элегантная и удобная мебель, выполненная в насыщенных оттенках топаза и изумруда. Она знала, что стол из черного дерева был просто еще одним центром власти для человека, который излучал силу, как дыхание.
  
  Эффективность, элегантность, мощь. У него никогда не было недостатка ни в одном из них.
  
  И когда десять минут спустя он вошел через боковую дверь, было так легко понять, почему.
  
  Он все еще мог остановить ее сердце. Просто взгляните на него: это великолепное лицо, столь же идеально вылепленное, как у статуи эпохи Возрождения, подчеркивалось невероятно голубыми глазами и ртом, созданным так, чтобы заставить женщину страстно желать его прикосновения; его черные волосы ниспадали почти до плеч, добавляя немного изгоев; и она знала, насколько сильным и гладким было это тело, сейчас элегантно одетое в сшитый на заказ черный костюм.
  
  "Лейтенант". - прошептала Айрленд, шелковисто и романтично, его голосом. "Неожиданное удовольствие".
  
  Она не осознавала, что хмурится, или что она часто так делала, когда была переполнена пьянящим сочетанием любви и похоти, которые он вызывал в ней. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  Его бровь приподнялась, когда он подошел к ней. "О чем?"
  
  "Убийство".
  
  "Ах". Он уже взял ее руки в свои, уже наклонился для долгого, медленного приветственного поцелуя. "Я арестован?"
  
  "Ваше имя всплыло во время поиска данных. Что ты делаешь в Совете директоров научно-исследовательского подразделения Центра Дрейка?"
  
  "Быть добропорядочным гражданином. Быть замужем за полицейским делает это с мужчиной ". Он провел руками по ее рукам до плеч, почувствовал напряжение там и вздохнул. "Ева, я состою во всевозможных утомительных советах и комитетах. Кто мертв?"
  
  "Спящий на тротуаре по имени Снукс".
  
  "Я не верю, что мы были знакомы. Садись; скажи мне, какое это имеет отношение к тому, что я нахожусь в совете директоров Центра Дрейка ".
  
  "Возможно, ничего, но я должен с чего-то начать". Тем не менее, она не сидела, а бродила по комнате.
  
  Рорк наблюдал за ней, за беспокойной, нервной энергией, которая, казалось, искрилась вокруг нее. И, зная ее, он понимал, что вся эта энергия уже была сосредоточена на поиске справедливости для мертвых.
  
  Это была лишь одна из причин, по которой она очаровала его.
  
  "Сердце жертвы было удалено хирургическим путем, когда он был в своей кроватке в Бауэри", - сказала она ему. "Судмедэксперт утверждает, что для процедуры требовался хирург высшего класса, и Дрейк был моим первым пропуском".
  
  "Хороший выбор. Это лучшее в городе и, вероятно, лучшее на Восточном побережье." Размышляя, Рорк откинулся на спинку своего стола. "Они забрали его сердце?"
  
  "Это верно. Он был завзятым пивоваром, наркоманом. Его тело было изношено. Моррис говорит, что сердце в любом случае никуда не годилось. Парень был бы мертв через шесть месяцев ". Она перестала расхаживать и повернулась к нему лицом, засунув большие пальцы в его передние карманы. "Что вы знаете о торговле органами на черном рынке?"
  
  "Это было не то, чем я увлекался, даже в моем более... гибкие дни", - добавил он со слабой улыбкой. "Но достижения в области искусственных органов, запасы, все еще доступные в результате несчастных случаев, успехи в здравоохранении и производстве органов - все это свело рынок уличных органов к нулю. Эта область достигла пика около тридцати лет назад ".
  
  "Сколько стоит сердце с улицы?" - потребовала она.
  
  "Я действительно не знаю". Его бровь приподнялась, а на губах этого сексуального поэта появилась призрачная улыбка. "Ты хочешь, чтобы я выяснил?"
  
  "Я могу выяснить это сам". Она снова начала расхаживать по комнате. "Что ты делаешь на этой доске?"
  
  "Я советник. В моем собственном научно-исследовательском отделе есть медицинское подразделение, которое сотрудничает и помогает Дрейку. У нас есть контракт с центром. Мы поставляем медицинское оборудование, станки, компьютеры". Он снова улыбнулся. "Искусственные органы. Исследования и разработки Дрейка связаны в основном с фармацевтикой, протезами, химикатами. Мы оба производим органы для замены ".
  
  "Ты делаешь сердца?"
  
  "Среди прочего. Мы не имеем дела с живой тканью ".
  
  "Кто лучший хирург в штате?"
  
  "Колин Кэгни - начальник штаба. Вы встречались с ним ", - добавил Рорк.
  
  Она только хмыкнула. Как она могла помнить всех людей, которых встречала на какой-либо социальной арене с тех пор, как в ее жизни появился Рорк? "Интересно, совершает ли он - как они это называли - звонки на дом?"
  
  "Вызовы на дом", - поправил Рорк с намеком на улыбку. "Я не могу представить, чтобы уважаемый доктор Кэгни проводил незаконную операцию в кроватке спящего на тротуаре".
  
  "Может быть, у меня будет другое видение, когда я снова встречу его". Она глубоко вздохнула и запустила пальцы в волосы. "Извините, что прерываю ваш день".
  
  "Прервись еще немного", - предложил он и позволил себе подойти к ней и провести большим пальцем по ее полной нижней губе. "Пообедай со мной".
  
  "Не могу. У меня больше работы для ног ". Но легкое трение о ее губу заставило ее изогнуться. "Итак, что ты покупал?"
  
  "Австралия", - сказал он, а затем рассмеялся, когда она уставилась на него. "Только маленький кусочек этого". Восхищенный ее реакцией, он притянул ее ближе для быстрого, крепкого поцелуя. "Господи, я обожаю тебя, Ева".
  
  "Да, хорошо. Хорошо ". Это постоянно выводило ее из себя, когда она это слышала. Знать это. "Мне нужно идти".
  
  "Хотите, я посмотрю, что я могу узнать об исследованиях органов в Дрейке?"
  
  "Это моя работа, и я знаю, как это делать. Было бы действительно здорово, если бы ты не был замешан в этом. Просто... иди и купи остальную часть Австралии или что-то вроде того. Увидимся дома ".
  
  "Лейтенант?" Он повернулся к своему столу, выдвинул ящик. Зная, как она работает, он бросил ей энергетический батончик. "Твой обед, я полагаю".
  
  Это вызвало у нее усмешку, когда она засовывала его в карман. "Спасибо".
  
  Когда она закрыла за собой дверь, он взглянул на свое наручное устройство. До следующей встречи оставалось двадцать минут, подсчитал Рорк. Времени достаточно.
  
  Он сел за свой компьютер, слегка улыбнулся, подумав о своей жене, затем вызвал данные о Центре Дрейка.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Ева обнаружила, что это было даже к лучшему, что она не пошла за Мирой первой. Доктора не было дома. Она быстро отправила электронное письмо с просьбой проконсультироваться по делу на следующий день, затем направилась к Дрейку.
  
  Это было одно из тех зданий, растянувшихся на квартал, которые она видела сотни раз и на которые никогда не обращала внимания. То есть до Рорка. С тех пор он несколько раз тащил ее силой или нес на руках в их центры неотложной помощи. Когда, подумала она сейчас, она была бы в полном порядке с аптечкой первой помощи и сном.
  
  Она ненавидела больницы. Тот факт, что она шла на это как полицейский, а не пациент, казалось, ничего не менял.
  
  Первоначальное здание было старым и изысканным особняком, который с любовью и, как она предполагала, дорого сохранили. Структуры, прозрачные и белые, поднимались из него, из него, соединенные вместе мерцающими трубками переходов, кольцом трасс, которые отливали серебром.
  
  Там были белые полосы, которые образовывали то, что, по ее предположению, могло быть ресторанами, сувенирными лавками или другими зонами, где персоналу, посетителям или пациентам могло быть разрешено собираться и наслаждаться видом. И обманывают себя, что они не были в здании, полном больных и страдающих.
  
  Поскольку компьютер ее автомобиля был более надежным, чем офисный, она смогла получить доступ к некоторым общим данным. Центр Дрейка был скорее городом в городе, чем медицинским центром. В нем находились учебные помещения, лаборатории, травматологические отделения, операционные, палаты для пациентов и люксы, различные комнаты отдыха персонала и зоны ожидания посетителей, как и следовало ожидать от медицинского центра.
  
  Но, кроме того, в нем была дюжина ресторанов, два из которых были оценены как пятизвездочные, пятнадцать часовен, элегантный маленький отель для семьи и друзей пациентов, которые хотели оставаться поблизости, небольшой эксклюзивный торговый пассаж, три театра и пять салонов с полным спектром услуг.
  
  Существовало множество передвижных карт и информационных центров, помогающих посетителям найти дорогу в выбранный ими сектор. Трамваи ходили от ключевых парковочных мест к различным входам, и гладкие стеклянные трубы сверкали в слабом зимнем солнечном свете, когда они скользили вверх и вниз по стенам гигантского белого сооружения, как вода.
  
  В нетерпении, и потому что это был участок, который она знала лучше всего, Ева загнала свою машину на стоянку скорой помощи, развернула ее на уровне улицы, затем зарычала на счетчик, который требовал сообщить степень полученных ею травм.
  
  Это парковка только для экстренных случаев. Ваши травмы или болезнь должны быть подтверждены, чтобы ваш автомобиль оставался на этой парковке. Пожалуйста, укажите характер и степень ваших травм или болезни и сделайте шаг вперед, чтобы пройти сканирование.
  
  "У меня смертельное раздражение", - выпалила она в ответ и ткнула своим значком в экран просмотра. "Полицейское дело. Разберись с этим ".
  
  Пока счетчик пискнул, она развернулась и зашагала через стоянку к ненавистным стеклянным двойным дверям.
  
  Отделение скорой помощи было полно воплей, рыданий и жалоб. Пациенты на разных стадиях дистресса сидели в креслах, заполняли формы на переносных экранах или с остекленевшими глазами ждали своей очереди.
  
  Санитар был занят тем, что вытирал кровь или Бог знает что еще, дезинфицируя стальной серый пол. Проворно двигались медсестры в бледно-голубой униформе. Время от времени появлялись врачи в своих длинных, развевающихся лабораторных халатах и старались не смотреть в глаза страдающим.
  
  Ева нашла первую карту и попросила указать хирургическое отделение. Самым быстрым маршрутом был подземный трамвай, поэтому она присоединилась к стонущему пациенту, привязанному к каталке, двум измученным интернам и паре, которая сидела близко друг к другу, шепчась о ком-то по имени Джо и его шансах с новой печенью.
  
  Когда она достигла правого крыла, она подняла скольжение на уровень выше.
  
  На первом этаже было тихо, как в соборе, и почти так же богато с его высокими мозаичными потолками и роскошными картинами из цветов и цветущего кустарника. Там было несколько зон отдыха, все с центрами связи. Дроиды-проводники стояли рядом в приятных комбинезонах пастельных тонов, чтобы оказать помощь в случае необходимости.
  
  Вскрытие лазерным скальпелем, восстановление или замена внутренних органов в частном учреждении стоило дорого. Центр Дрейка предоставил надлежащую зону приема для тех, кто мог позволить себе его услуги.
  
  Ева наугад выбрала одну из полудюжины приемных консолей и показала свой значок клерку, чтобы избежать уклонений. "Мне нужно поговорить с доктором Колином Кэгни".
  
  "Одну минуту, пожалуйста, пока я найду доктора". На клерке был каменно-серый костюм и аккуратно завязанный галстук. Он быстро запустил поиск местоположения на своей доске, затем вежливо улыбнулся Еве. "Доктор Кэгни на десятом этаже. Это уровень консультаций. В настоящее время он находится с пациентом ".
  
  "Есть ли частная зона ожидания на этом уровне?"
  
  "На десяти есть шесть частных зон ожидания. Позвольте мне посмотреть, доступно ли оно для вас ". Он вызвал другое табло, и индикаторы замигали красным или зеленым. "Третья зона ожидания свободна. Я буду счастлив зарезервировать его для вас здесь ".
  
  "Прекрасно. Скажите доктору Кэгни, что я жду возможности поговорить с ним, и у меня мало времени ".
  
  "Конечно. Поднимитесь на любом лифте в шестом подъезде, лейтенант. Крепкого здоровья".
  
  "Верно", - пробормотала она. Любой, кто был непрестанно вежлив, заставлял ее содрогаться. Какое бы обучение они не проводили своему немедицинскому персоналу, должно быть, оно включало в себя истощение личности, решила она. Раздраженная, она подъехала на машине и поискала нужную комнату ожидания.
  
  Это была небольшая, со вкусом оформленная комната с экраном настроения, настроенным на мягкие, меняющиеся цвета. Первое, что она сделала, это выключила его. Не обращая внимания на низкий диван и два глубоких кресла, она прошлась по комнате.
  
  Она хотела уйти. Лучшей заменой было окно, выходящее на Вторую авеню.
  
  Там, по крайней мере, и улица, и движение были предсказуемо перегружены и отвратительны. Она наблюдала, как медикоптер приблизился и описал круг по своей траектории к одной из площадок. Она насчитала еще две машины скорой помощи и пять уличных карет скорой помощи, прежде чем дверь позади нее открылась.
  
  "Лейтенант". У доктора была ослепительная улыбка, его зубы были белыми и ровными, как военно-морская лента. Он сверкнул им, когда пересекал комнату.
  
  Это подходило, подумала Ева, гладкому, изнеженному лицу, терпеливым, умным серым глазам под драматично черными бровями. Его волосы были сверкающе-белыми, с левой стороны пробивались широкой черной полосой.
  
  На нем был не лабораторный халат, а прекрасно скроенный костюм того же грифельно-серого цвета, что и его глаза. Его рука, когда он взял ее, была мягкой, как у ребенка, и твердой, как камень.
  
  "Доктор Кэгни".
  
  "Я надеялся, ты не забудешь называть меня Колин". Улыбка снова расплылась, когда он сжал и отпустил ее руку. "Мы встречались несколько раз на различных мероприятиях. Но я полагаю, что между вашим бизнесом и бизнесом Рорка вы встречаете моря людей ".
  
  "Достаточно верно, но я помню тебя". Она вспомнила, как только увидела его. Его лицо не выскользнуло из головы. Острые скулы, квадратная челюсть, высокий лоб. И расцветка оставила впечатление. Бледно-золотистая кожа на фоне черно-белого. "Я ценю, что вы согласились поговорить со мной".
  
  "Рад это сделать". Он указал на стул. "Но я надеюсь, что вы пришли не за моими профессиональными услугами. Ты не болен?"
  
  "Нет, я в порядке. Это моя профессия, которая привела меня к вам ". Хотя она предпочла бы остаться на ногах, она села. "Я работаю над делом. Сегодня рано утром был убит спящий на тротуаре. Кем-то с превосходными хирургическими навыками ".
  
  Его брови сошлись вместе, когда он покачал головой. "Я не понимаю".
  
  "Его сердце было удалено и увезено со сцены. Свидетель описал, что у одного из подозреваемых было то, что вы называете мешком для органов ".
  
  "Боже мой". Он сложил руки на колене. Беспокойство промелькнуло вместе с замешательством в его глазах. "Я потрясен, услышав это, но я все еще не понимаю. Вы говорите мне, что его сердце было удалено хирургическим путем и перевезено?"
  
  "Именно. Он был под наркозом и убит в своей собственной кроватке. Видели, как входили два человека, один нес нечто, очень похожее на докторский саквояж, другой - перевязочный мешок. Операция была проведена кем-то очень опытным. Кровотечения, я думаю, вы их называете, были перекрыты и запечатаны, разрез был точным. Это не было сделано любителем ".
  
  "С какой целью?" Пробормотал Кэгни. "Я годами не слышал о краже органов, по крайней мере такого рода. Спящий на тротуаре? Определили ли вы состояние его здоровья до того, как это было сделано?"
  
  "Судмедэксперт говорит, что он умер бы во сне в течение нескольких месяцев. Мы не верим, что они извлекли из него первоклассное сердце ".
  
  С тяжелым вздохом он откинулся на спинку стула. "Я полагаю, вы видите все виды того, что люди вашей профессии делают с мужчинами, лейтенант. Я восстанавливал тела, которые были разорваны, сломаны, изрублены. С одной стороны, мы к этому привыкаем. Мы должны. Но с другой стороны, это никогда не перестает шокировать и разочаровывать. Мужчины постоянно находят новые способы убивать мужчин ".
  
  "И всегда будет", - согласилась Ева. "Но инстинкт подсказывает мне, что смерть этого человека была случайной. Они получили от него то, что хотели. Я должен спросить, доктор Кэгни, где вы были этим утром между часом и тремя ночи?"
  
  Он моргнул, и его хорошо очерченный рот открылся, прежде чем он пришел в себя. "Я понимаю". Он говорил медленно, снова садясь. "Я был бы дома, спал со своей женой. Однако у меня нет способа доказать это ". Его голос остыл, его глаза похолодели. "Нужен ли мне адвокат, лейтенант?"
  
  "Это зависит от тебя", - спокойно сказала она. "Но я не вижу причин для этого в данный момент. В какой-то момент мне нужно будет поговорить с вашей женой ".
  
  Теперь, скривив рот, он кивнул. "Понятно".
  
  "Каждая из наших профессий связана с рутиной, которая часто неприятна. Это мое. Мне нужен список лучших хирургов города, начиная с тех, кто специализируется на пересадке органов."
  
  При этих словах он встал и подошел к окну. "Доктора стоят друг за друга, лейтенант. Здесь замешаны гордость и верность ".
  
  "Копы стоят друг за друга. И когда обнаруживается, что один из них грязный, это пятнает всех нас. Я могу воспользоваться другими каналами, чтобы получить нужный мне список, - добавила она, вставая, - но я была бы признательна вам за сотрудничество. Был убит человек. Кто-то решил, что ему не следует позволять досиживать свой срок. Это выводит меня из себя, доктор Кэгни ".
  
  Его плечи шевельнулись, когда он вздохнул. "Я пришлю вам список, лейтенант", - сказал он, не оборачиваясь. "Ты получишь это к концу дня".
  
  "Спасибо".
  
  
  
  ***
  
  Она поехала обратно в полицейский участок, вспомнив о своем энергетическом батончике, когда заезжала в гараж. Она съела его по дороге в свой офис, пережевывая питательные вещества и обдумывая свои впечатления о Кэгни.
  
  У него было лицо, которому пациент доверял бы, даже немного боялся, как она себе представляла. Вы были бы склонны верить, что его слово - с медицинской точки зрения - было законом. Она намеревалась напасть на него, но посчитала, что ему от середины до конца шестидесяти. Это означало, что он был врачом более половины своей жизни до сих пор.
  
  Он мог убивать. Она узнала, что любой может при правильных обстоятельствах. Но мог ли он убивать так хладнокровно? Защитил бы он, под видом профессиональной лояльности, кого-то другого, кто имел?
  
  Она не была уверена в ответах.
  
  Индикатор на ее компьютере мигал зеленым, указывая на новый ввод данных. Пибоди, подумала она, усердно работала. Сняв куртку, она вызвала его. Потребовалось всего пять разочаровывающих минут скрежещущих звуков, прежде чем появились данные.
  
  Жертва идентифицирована как Сэмюэль Майкл Петринки, 5-6-1961 года рождения, Мэдисон, Висконсин. Идентификационный номер 12176-VSE-12. Родители умерли. Нет известных братьев и сестер. Семейное положение: разведен в июне 2023 года. Бывшая супруга Шерил Петрински Сильва, 92 года. Трое детей от брака: Сэмюэль, Джеймс, Люси. Данные доступны по запросу в перекрестном файле.
  
  За последние тридцать лет не было известно о месте работы.
  
  Что с тобой случилось, Сэм? она задумалась. Почему ты бросил жену и детей и приехал в Нью-Йорк, чтобы поджарить свой разум и разрушить свое тело пивом и дымом?
  
  "Адский способ закончить", - пробормотала она, затем попросила перекрестную ссылку на его детей. Ей пришлось бы уведомить ближайших родственников.
  
  Вы выполнили незаконную функцию. Пожалуйста, удалите запрос и немедленно введите свой идентификационный номер, иначе все несохраненные данные будут уничтожены.
  
  "Ты сукин сын". Разъяренная Ева вскочила на ноги и ударила сжатым кулаком по корпусу своего компьютера. Даже когда боль запела в костяшках ее пальцев, она приготовилась ударить его снова.
  
  "Проблема с вашим оборудованием, лейтенант?"
  
  Она зашипела, стиснула зубы и выпрямилась. Коммандер Уитни редко посещала свой офис. И не слишком удачный момент, чтобы заставить его сделать это, когда она громила имущество департамента.
  
  "При всем уважении, сэр, это подразделение отстой".
  
  Возможно, это была улыбка, промелькнувшая в его темных глазах, но она не была уверена.
  
  "Я предлагаю вам обратиться в службу технической поддержки, Даллас".
  
  "Техническое обслуживание, коммандер, полно идиотов".
  
  "И бюджет полон дыр". Он вошел, закрыл дверь за своей спиной, отчего у Евы неприятно екнуло в животе. Он огляделся вокруг, затем покачал головой. "Ваше звание дает вам право на должность, Даллас. Не темница."
  
  "Это меня устраивает, сэр".
  
  "Ты всегда так говоришь. в этой бутылке с кофе - ваш или из отдела?"
  
  "Мой, сэр. Хочешь немного?"
  
  "Я, конечно, сделал бы это".
  
  Она повернулась, чтобы заказать ему чашку. Закрытая дверь означала, что он хотел уединения. Просьба о кофе указывала на то, что он хотел успокоить ее.
  
  Это сочетание заставляло Еву нервничать. Но ее рука была твердой, когда она предлагала ему чашку, и ее глаза оставались на одном уровне с его.
  
  Его лицо было широким, как правило, жестким. Он был крупным мужчиной с широкими плечами, широкими руками, и очень часто усталость затемняла его глаза. "Сегодня рано утром вы раскрыли убийство", - начал он, сделав паузу, достаточную, чтобы сделать глоток и оценить настоящий кофе из настоящих зерен, который можно было купить на деньги Рорка.
  
  "Да, сэр. Только что была установлена личность жертвы. Я уведомлю ближайших родственников ". Она бросила на свой компьютер злобный взгляд. "Когда я смогу вытащить данные из этой кучи. У меня будет обновленный отчет для вас к концу дня ".
  
  "У меня на столе сейчас отчет от первого офицера, прибывшего на место происшествия. Вместе с жалобой. Вы с Бауэрсом, похоже, столкнулись головами ".
  
  "Я обрушился на нее. Она это заслужила ".
  
  "Она подала жалобу на то, что вы использовали оскорбительные выражения". Когда Ева закатила глаза, он действительно улыбнулся. "Мы с вами оба знаем, что такого рода жалобы - не более чем досадная помеха и, как правило, выставляют жалобщика напыщенным дураком. Однако..." Его улыбка исчезла. "Она также утверждает, что оценила вашу работу на сцене как небрежную. Что вы неправильно обращались с ее стажером и угрожали ей физической расправой."
  
  Ева почувствовала, как кровь начала горячо шипеть у нее под кожей. "Пибоди записала расследование на месте. Я немедленно положу копию этого на ваш стол ".
  
  "Мне это понадобится, чтобы официально отклонить жалобу. Неофициально, я полностью осознаю, что это чушь собачья ".
  
  Там было два стула. Поскольку оба они были потрепанными и скрипучими, Уитни с сомнением посмотрела на них, прежде чем сесть за один. "Я хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу, прежде чем я начну действовать".
  
  "Мое расследование останется в силе, как и мой отчет".
  
  Он переплел пальцы, сохраняя невозмутимое выражение своего широкого лица. "Даллас", - было все, что он сказал, и у нее перехватило дыхание.
  
  "Я справился с этим. Я не верю в то, что нужно бежать к вышестоящему офицеру или подавать документы из-за незначительного инцидента между копами ". Когда он только продолжал пялиться, она засунула руки в карманы. "Старший офицер, находившийся на месте происшествия, не обеспечил надлежащую охрану территории после моего прибытия. Она была надлежащим образом отчитана за отсутствие надлежащей процедуры. Офицер Бауэрс проявил заметную склонность к неподчинению, что, опять же, на мой взгляд, было рассмотрено надлежащим образом. Сам по себе ее стажер указал мне, что при предыдущих сканированиях местности рядом с кроватью жертвы стояла еще одна кроватка, которую со вчерашнего дня передвинули. Он сообщил о том же своему тренеру, и его замечание было отклонено. Это наблюдение, когда за ним последовали, привлекло свидетеля. Я пригласил стажера, офицера Трухарта, присоединиться к допросу этого свидетеля, который был ему известен. Верное Сердце, как будет указано в моем отчете, демонстрирует отличный потенциал ".
  
  Она сделала паузу в своем монотонном изложении, и в ее глазах впервые вспыхнул огонь. "Я отрицаю все обвинения, кроме последнего. Я вполне мог угрожать офицеру Бауэрс физической расправой и попрошу своего помощника подтвердить это. На данный момент я сожалею о том, что не выполнил ни одной из своих угроз и не надрал ей ее жирную задницу. Сэр ".
  
  Уитни приподнял брови, но сумел скрыть веселье. Для его лейтенанта было редкостью добавлять личный темперамент к устному отчету. "Если бы ты довел дело до конца. Лейтенант, у нас на руках была бы небольшая неприятность. Я предполагаю, зная, насколько тщательно вы работаете, что вы или ваш помощник проверили офицера Бауэрса. По крайней мере, минимальный тираж, и, следовательно, знают о ее записи о переводе. Она из тех, кого мы называем проблемным ребенком. Департамент склонен перевозить своих проблемных детей из района в район ".
  
  Он сделал паузу на мгновение, потер рукой заднюю часть шеи, как будто хотел облегчить боль. "Бауэрс также является чемпионом по подаче документов. Больше всего на свете она любит подавать жалобы. Ты ей сильно не понравился, Даллас, и неофициально я предупреждаю тебя, что она, вероятно, доставит тебе неприятности, как только сможет."
  
  "Она меня не беспокоит".
  
  "Я пришел сюда, чтобы сказать вам, что она должна. Ее типаж питается неприятностями, доставляя неприятности другим полицейским. И она целится в тебя. Она скопировала слова шефа Тиббл и представителя ее департамента по этой жалобе. Получите протокол с места происшествия, ваш отчет и тщательно сформулированный ответ на эту жалобу на моем столе до конца дня. Используй Пибоди, - добавил он с легкой улыбкой, - в последнем. У нее будет более холодная голова ".
  
  "Сэр". Негодование мерцало в ее голосе, в ее глазах, но она придержала язык.
  
  "Лейтенант Даллас, под моим командованием никогда не было лучшего полицейского, чем вы, и мой личный ответ на жалобу будет таков. Копы вроде Бауэрса редко проходят дистанцию. Она, спотыкаясь, выходит из департамента, Даллас. Это всего лишь заминка на твоем пути. Отнеситесь к этому серьезно, но не тратьте на это больше своего времени и энергии, чем необходимо ".
  
  "Тратить на это более пяти минут своего времени и энергии, когда мне нужно закрыть дело, кажется чрезмерным. Но спасибо вам за вашу поддержку ".
  
  Он кивнул, поднялся. "Чертовски хороший кофе", - задумчиво сказал он и отставил пустую чашку. "К концу смены, Даллас", - добавил он, выходя.
  
  "Да, сэр".
  
  Она не пинала стол. Она подумала об этом, но костяшки ее пальцев все еще болели от ударов о другой неодушевленный предмет. Вместо того, чтобы снова навредить себе, она позвонила Пибоди, чтобы та разобралась с машиной и получила доступ к контактным номерам ближайших родственников Снукса.
  
  Ей удалось дозвониться до дочери, которая, хотя и не видела своего отца почти тридцать лет, горько плакала.
  
  Это никак не улучшило настроение Евы. Ближе всего к жизнерадостности она подошла, наблюдая за реакцией Пибоди на жалобу, поданную Бауэрс.
  
  "Эта плоскомордая сучка, моча вместо мозгов!" Покраснев, уперев руки в бока, Пибоди разразилась полной тирадой. "Я должен пойти и вытащить ее из любой дыры, в которой она находится, и надрать ее уродливую задницу. Она гребаная лгунья, и что еще хуже, она паршивый полицейский. Где, черт возьми, она получает удовольствие от подачи какой-то плаксивой, сфабрикованной жалобы на тебя? Из какого дома она вышла?"
  
  Пибоди достала свою записную книжку и начала вызывать ее. "Я пойду туда прямо сейчас и покажу ей, на что похожа жалоба, когда она бьет тебя между глаз".
  
  "Уитни сказала, что ты будешь хладнокровной головой", - сказала Ева с усмешкой. "Я так рад видеть, что командующий так хорошо знает свои войска". Затем она рассмеялась, потому что глаза Пибоди чуть не вылезли у нее из орбит. "Сделай пару вдохов, Пибоди, прежде чем что-то взорвется в твоем мозгу. Мы разберемся с этим надлежащим образом через надлежащие каналы ".
  
  "Тогда мы расплющим эту сучку, верно?"
  
  "Предполагается, что ты оказываешь хорошее влияние". Покачав головой, Ева села. "Мне нужно, чтобы вы скопировали запись с места происшествия Уитни и написали свой собственный отчет. Говори прямо и просто, Пибоди. Только факты. Мы напишем их независимо друг от друга. Я составлю ответ на жалобу, и когда у тебя будет та хладнокровная голова, в которую верит Уитни, ты сможешь просмотреть ее для меня ".
  
  "Я не знаю, как ты можешь воспринимать это так спокойно".
  
  "Я не такая", - пробормотала Ева. "Поверь мне. Давайте приступим к работе здесь ".
  
  
  
  ***
  
  Она добилась своего, сохраняя свой тон хладнокровно-профессиональным на протяжении всего. Во время последнего прохождения ее ответа пришел список, который она запросила у Кэгни. Не обращая внимания на головную боль, начинающую проступать перед глазами, она скопировала все диски, относящиеся к делу, сделала то, что считала рациональным, обоснованный звонок в службу технической поддержки - она только дважды назвала их идиотами, - затем забрала все с собой. Это был конец смены, и, клянусь Богом, она собиралась для разнообразия пойти домой вовремя, даже если она намеревалась поработать, как только доберется туда.
  
  Но по мере того, как она вела машину, ее темперамент начал закипать и резко возрастать. Ее руки сжимались и разжимались на руле. Она усердно работала, чтобы стать хорошим полицейским. Она тренировалась, изучала, наблюдала и была готова работать до упаду, чтобы оставаться хорошим полицейским.
  
  Ее значок не просто определял, что она сделала, но и кем она была. И в некотором смысле, Ева знала, что этот значок, что он означал, спас ее.
  
  Первые годы ее жизни либо прошли, либо превратились в сплошное пятно боли, страданий и жестокого обращения. Но она пережила их, пережила отца, который избивал ее, изнасиловал, который причинил ей такие страдания, что, когда ее нашли сломанной и истекающей кровью в переулке, она даже не вспомнила своего имени.
  
  Итак, она стала Евой Даллас, имя, данное ей социальным работником, и она боролась за то, чтобы оно что-то значило. Быть полицейским означало, что она больше не была беспомощной. Более того, это означало, что она была способна постоять за тех, кто был беспомощен.
  
  Каждый раз, когда она стояла над телом, она вспоминала, каково это - быть жертвой. Каждый раз, когда она закрывала дело, это была победа для мертвых и для молодой девушки без имени.
  
  Теперь какой-то чопорный скупердяй с характером попытался запятнать ее значок. Для некоторых копов это было бы досадой, раздражением. Для Евы это было глубокое личное оскорбление.
  
  Будучи физически развитой женщиной, она пыталась развлечь себя, представляя, каково это - сразиться с Бауэрсом в хорошем потном поединке врукопашную. Приятный звук соприкосновения костей, сладкий аромат первой крови.
  
  Все, что удалось сделать изображению, это привести ее в бешенство. Ее руки были связаны на той арене. Вышестоящий офицер не мог ходить вокруг да около, надевая форму, независимо от того, насколько она этого заслуживала.
  
  Итак, она проехала через ворота и по изящной изгибающейся частной дороге направилась к потрясающему дому из камня и стекла, который принадлежал Рорку. Она оставила свою машину у входа, надеясь, действительно надеясь, что тугодум Соммерсет сказал что-нибудь сопливое по этому поводу.
  
  Она почти не чувствовала холода, когда взбегала по ступенькам и открывала высокую входную дверь. Там она ждала, один удар, два. Обычно дворецкому Рорка больше не требовалось проскальзывать в фойе и оскорблять ее. Сегодня она хотела, чтобы он сделал это, жаждала этого.
  
  Когда в доме воцарилась тишина, она зарычала от разочарования. День, подумала она, складывался просто идеально. Она даже не могла замахнуться на своего злейшего врага, чтобы выпустить пар.
  
  Она действительно, действительно хотела что-нибудь ударить.
  
  Она сняла свою кожаную куртку, намеренно набросила ее на резной столбик перил. Но все равно, он не материализовался.
  
  Ублюдок, подумала она с отвращением и прошествовала наверх. Что, черт возьми, ей было делать с этой едва контролируемой яростью, клокочущей внутри нее, если она не могла победить Соммерсета? Она не хотела раунда со спарринг-дроидом, черт возьми. Она хотела человеческого контакта. Хороший, жестокий человеческий контакт.
  
  Она вошла в спальню, намереваясь принять горячий душ, прежде чем идти на работу. И там был Рорк. Она пристально посмотрела на него. Очевидно, он только что пришел сам и просто вешал свой пиджак в шкаф.
  
  Он повернулся, наклонил голову. Блестящие глаза, раскрасневшееся лицо и агрессивная поза сказали ему, в каком настроении она была. Он закрыл дверцу шкафа и улыбнулся. "Привет, дорогая, а как прошел твой день?"
  
  "Это отстой. Где Соммерсет?"
  
  Рорк выгнул бровь, пересекая комнату. Он мог почти видеть волны гнева и разочарования, исходящие от нее. "У него свободный вечер".
  
  "Отлично, прекрасно". Она отвернулась. "Единственный раз, когда я действительно хочу этого сукина сына, его здесь нет".
  
  Бровь Рорка осталась приподнятой, когда он бросил косой взгляд на толстого серого кота, свернувшегося калачиком на кровати. Они обменялись коротким молчаливым взглядом, и Галахад, предпочитая избегать насилия, спрыгнул на пол и выскользнул за дверь.
  
  Осторожничая, Рорк провел языком по зубам. "Я могу что-нибудь для тебя сделать?"
  
  Она резко повернула голову, хмуро посмотрела на него. "Мне нравится твое лицо, поэтому я не хочу его портить".
  
  "Мне повезло", - пробормотал Рорк. Он мгновение наблюдал, как она ходила, рыскала, нерешительно пинала диван в гостиной. И пробормотала себе под нос. "У вас там происходит много энергии, лейтенант. Я думаю, что могу помочь тебе с этим ".
  
  "Если ты скажешь мне принять чертову пустышку, я собираюсь - " Это было все, что она смогла сделать, прежде чем ее дыхание со свистом прервалось, и она обнаружила, что ее повалили на кровать. "Не морочь мне голову, туз". Она пошевелилась, взбрыкнула. "У меня отвратительное настроение".
  
  "Так я вижу". Он едва блокировал ее локоть, сумел одной рукой надеть наручники на ее запястья и использовал свой вес, чтобы удержать ее прижатой. "Давайте просто найдем всему этому хорошее применение, хорошо?"
  
  "Когда я захочу секса, я дам тебе знать", - процедила она сквозь зубы.
  
  "Хорошо". Даже когда она зашипела на него, он наклонил голову и слегка укусил ее за горло. "Пока я жду, я просто немного позабавлю себя. У тебя... зрелый вкус, когда ты злишься ".
  
  "Черт возьми, Рорк". Но его язык вытворял невероятные вещи с ее шеей сбоку, и соки, возбужденные гневом, потекли в другом направлении. "Прекрати это", - пробормотала она, но когда его свободная рука сомкнулась на ее груди, ее тело выгнулось навстречу ему.
  
  "Почти готово". Его губы скользнули по ее подбородку, затем прижались к ее губам в яростном и диком поцелуе, которого, казалось, требовало ее настроение. Он вкусил вспыльчивость, грань насилия, кнут страсти. Его тело напряглось, его собственные потребности вспыхнули. Но когда он отстранился, то одарил ее мягкой улыбкой. "Что ж, если ты предпочитаешь побыть один - "
  
  Она вырвалась из его ослабевшей хватки на своих руках и схватила его за рубашку спереди. "Слишком поздно, приятель. Теперь я хочу секса ".
  
  Ухмыляясь, он позволил ей толкнуть его на спину. Она оседлала его, положила руки ему на грудь. "И я чувствую себя отвратительно", - предупредила она его.
  
  "Ну, я действительно сказал, к лучшему или к худшему". Он протянул руку, освобождая ее от ремня безопасности, прежде чем начал расстегивать ее блузку.
  
  "Я сказал подло". Ее дыхание уже стало прерывистым, когда ее пальцы вцепились в черный шелк его рубашки. "Сколько стоила эта штука?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Так же хорошо", - решила она и разорвала конверт. Прежде чем он смог решить, смеяться ему или ругаться, она набросилась, впившись зубами в его плечо. "Это будет тяжело". Воодушевленная вкусом плоти, она запустила руки в его волосы. "И это будет быстро".
  
  Ее рот приник к его губам, жадно вбирая, доводя поцелуй до насилия. Упиваясь этим. Она вцепилась в него, срывая с него одежду, пока они катались по кровати.
  
  Сейчас борьба, руки стремятся взять, рты алчут. Неистовые стоны, быстрая дрожь исходили от них обоих, когда слабости были обнаружены и использованы. Они хорошо знали тела друг друга и эти слабости.
  
  Вся расстроенная энергия достигла пика в виде голода, потребности брать, и брать быстро, брать все. Его зубы на ее обнаженной груди, его руки, оставляющие синяки на ее плоти в порыве обладания, только усилили аппетиты. Ее собственное дыхание было рваным, а разум разорван в клочья, когда она выгнулась дугой, прижимаясь сексом к сексу.
  
  Из ее горла вырвался дикий звук, когда он рывком поставил ее на колени, когда их тела встретились, туловище к туловищу, и рот захватил рот.
  
  "Сейчас, черт возьми". Ее ногти впились в его спину, царапали, соскальзывали с кожи, ставшей влажной от пота. Желание самого темного и опасного оттенка закручивалось внутри нее. Она увидела что-то похожее в блестящих голубых глазах Рорка, когда они снова тащили друг друга вниз.
  
  Она приподнялась над ним, опустилась на него двумя ловкими движениями и со стоном выгнула спину, когда наслаждение пронзило ее.
  
  Затем снова все было быстро. Скорость, движение, еще больше жадности. Все больше и больше было всем, о чем она могла думать, пока он входил в нее, сильнее, быстрее. У оргазма были когти.
  
  Он наблюдал, как она отдается этому, ему, ее тело откинулось назад, блестя от пота, ее глаза потемнели и были слепы ко всему, кроме того, что они приносили друг другу.
  
  И когда она вздрогнула, когда она закричала, он дернул ее вниз, опрокидывая на спину. И, высоко задрав бедра, вонзаясь глубоко, еще глубже, довела их обоих до оргазма.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Рорк лениво уткнулся носом в горло Евы. Ему нравился темный, насыщенный вкус, который хороший, здоровый секс придавал ее коже. "Теперь чувствуешь себя лучше?"
  
  Она издала нечто среднее между ворчанием и стоном и заставила его губы изогнуться. Медленным движением, плавным благодаря практике, он поменял их позы, погладил ее по спине и стал ждать.
  
  В ушах у нее все еще звенело, тело было таким обмякшим, что она не думала, что сможет отбиться от малыша с водяным лазером. Руки, скользящие вверх и вниз по ее спине, мягко убаюкивали ее, погружая в сон. Она балансировала на грани, когда Галахад, решив, что все чисто, вернулся в комнату, чтобы весело запрыгнуть на ее голую задницу.
  
  "Иисус!" Ее протестующий рывок заставил его вцепиться в землю для равновесия своими острыми маленькими коготками. Она взвизгнула, ударила, отскочила, затем отползла от Рорка в безопасное место. Когда она повернулась, чтобы проверить, нет ли крови, она поймала ухмылку Рорка и увидела, что кот теперь маниакально мурлычет под его длинными, ловкими пальцами.
  
  Ничего не оставалось, как хмуро смотреть на них обоих. "Я думаю, вы двое думаете, что это было забавно".
  
  "Каждый из нас хотел бы приветствовать тебя дома по-своему". Даже когда ее губы скривились, он сел, взяв ее лицо в свои руки. В этом кадре ее щеки были раскрасневшимися, губы надутыми, глаза сонными. "Ты выглядишь очень привлекательно... используется, лейтенант." Его губы кружили по ее губам, покусывали и почти заставили ее забыть, что он ее раздражал. "Почему бы нам не принять душ, а потом, за ужином, ты можешь рассказать мне, что тебя расстроило".
  
  "Я не голоден". Она пробормотала это. Теперь, когда вспыхнул гнев, ей хотелось поразмышлять.
  
  "Я есть". Он просто стащил ее с кровати вместе с собой.
  
  
  
  ***
  
  Он позволил ей дуться, позволил себе размышлять, пока они не спустились на кухню. Зная Еву, он решил, что то, что заставило ее кровь вскипеть, было связано с работой. Она бы рассказала ему, подумал он, выбирая фаршированные ракушки для них обоих из меню автореферата. Делить свое бремя было для нее неестественным поступком, но она скажет ему.
  
  Он налил вина, затем сел напротив нее в уютной столовой, расположенной под окном. "Вы опознали своего спящего на тротуаре?"
  
  "Да". Она провела кончиком пальца по ножке бокала, затем пожала плечами. "Он был одним из тех, кто бросил учебу после войны в городах. Вряд ли кто-то сможет сказать, почему он променял обычную жизнь на жалкую ".
  
  "Может быть, его обычная смерть была достаточно жалкой".
  
  "Да, возможно". Она пожала плечами. Пришлось. "Мы передадим его тело его дочери, когда закончим с этим".
  
  "Это заставляет тебя грустить", - пробормотал Рорк и заставил ее поднять на него взгляд.
  
  "Это не может проникнуть внутрь тебя".
  
  "Это заставляет тебя грустить", - повторил он. "И способ, которым ты направляешь это, - найти того, кто его убил".
  
  "Это моя работа". Она взяла вилку, без интереса наколола одну из ракушек на своей тарелке. "Если бы больше людей выполняли свою работу вместо того, чтобы мешать людям делать их, нам было бы намного лучше".
  
  Ах, подумал он. "Итак, кто вас обманул, лейтенант?"
  
  Она снова начала пожимать плечами, хотела вести себя так, как будто это ни черта не значило. Но это вскипело у нее в горле и вырвалось наружу прежде, чем она смогла это остановить. "Чертовски жесткий совок. Возненавидел меня с первого взгляда, кто знает почему ".
  
  "И если предположить, что "жесткий совок" - это то, на что указывает его красочное название, у него есть имя?"
  
  "Она. Недоделанная Бауэрс из сто шесть два подала на меня жалобу после того, как я ударил ее по запястью за неаккуратную работу. За десять лет службы в полиции на меня ни разу не поступало официальной жалобы. Черт возьми." Она схватила бокал с вином, сделала глоток.
  
  Не вспыльчивость заставила его прикоснуться к ее руке, а явное несчастье, переполнявшее ее в глазах. "Это серьезно?"
  
  "Это чушь собачья, - бросила она в ответ, - но это есть".
  
  Рорк повернул ее руку ладонью вверх к своей, сжал один раз. "Расскажи мне об этом".
  
  Это вырвалось у нее со значительно меньшей сдержанностью, чем официальный устный отчет, который она дала Уитни. Но как только она произнесла эти слова, она начала есть, не осознавая этого.
  
  "Итак", - сказал он, когда она закончила. "По сути, вы разозлили нарушительницу спокойствия, которая в ответ подала жалобную жалобу - похоже, у нее это вошло в привычку - и ваш командир официально и лично на вашей стороне".
  
  "Да, но..." Она закрыла рот, на мгновение погрузившись в тишину, потому что он так аккуратно все это изложил. "Это не так просто, как ты говоришь".
  
  Этого не было бы, размышлял Рорк, не для Евы. "Может быть, и нет, но факт в том, что если кто-нибудь сопоставит твой послужной список с ее, она будет выглядеть еще большей идиоткой, чем сейчас".
  
  Это немного приободрило ее. "Она запятнала мое досье", - продолжила Ева. "Головорезы из ОВР любят рассматривать мазки, и мне пришлось отвлечься от дела, чтобы ответить на ее глупое обвинение. В противном случае я бы смог выполнить сканирование данных хирургов, которых прислал мне Кэгни. Ей наплевать на это дело. Она просто хотела подстрелить меня, потому что я ее отругал и отослал за кофе. Ей нечего делать в полиции ".
  
  "Очень вероятно, что она никогда не совершала ошибки, преследуя такого чистоплотного и уважаемого полицейского, как ты". Он увидел, как ее брови сошлись на его комментарии, слегка улыбнулся, когда она поежилась.
  
  "Я хочу пойти и наступить ей на лицо".
  
  "Конечно", - беспечно сказал Рорк. "Иначе ты не была бы женщиной, которую я обожаю". Он взял ее руку, поцеловал пальцы и был рад увидеть, как неохотная улыбка смягчает ее губы. "Хочешь пойти найти ее и избить? Я подержу твое пальто".
  
  На этот раз она рассмеялась. "Ты просто хочешь посмотреть, как дерутся две женщины. Почему парней это заводит?"
  
  С глазами темно-голубыми и веселыми, Рорк потягивал вино. "Постоянная надежда, что во время битвы одежда будет сорвана. Нас так легко развлечь ".
  
  "Ты говоришь мне". Она с некоторым удивлением посмотрела на свою пустую тарелку. Она предположила, что все-таки была голодна. Секс, еда и сочувствующее ухо. Еще больше чудес, подумала она, связанных с браком. "Спасибо. Похоже, я действительно чувствую себя лучше ".
  
  Поскольку он готовил еду, она подумала, что будет справедливо, если она займется посудой. Она отнесла их в посудомоечную машину, бросила туда и посчитала работу выполненной.
  
  Рорк не потрудился упомянуть, что она вставила пластины задом наперед и забыла отдать машине какие-либо распоряжения. Кухня не была территорией Евы, подумал он. И Соммерсет бы с этим разобрался.
  
  "Давайте поднимемся в мой кабинет. У меня есть кое-что для тебя ".
  
  Ее глаза сузились от настороженного подозрения. "Я говорил тебе, что после Рождества больше никаких подарков".
  
  "Мне нравится дарить тебе подарки", - сказал он и выбрал лифт, а не лестницу. Он провел кончиком пальца по рукаву кашемирового свитера, который он ей подарил. "Мне нравится видеть их на тебе. Но это не такой подарок ".
  
  "У меня есть работа. Время помириться ".
  
  "Ммм-хм".
  
  Она сменила позу, когда лифт перешел из вертикального режима в горизонтальный. "Это не поездка или что-то в этом роде? Я не могу взлететь после того, как потерял все эти дни из-за травмы прошлой осенью ".
  
  Рука, которую он легонько положил ей на плечо, сжалась в кулак, прежде чем он смог ее контролировать. Несколькими месяцами ранее она была тяжело ранена, и ему не хотелось, чтобы ему об этом напоминали. "Нет, это не путешествие". Хотя он намеревался утащить ее по крайней мере на пару дней в тропики, как только позволит их расписание.
  
  Она расслабилась на пляже, подумал он, так, как, казалось, нигде больше.
  
  "Хорошо, что потом? Потому что мне действительно нужно потратить пару часов ".
  
  "Принеси нам кофе, хорошо?" Он сказал это небрежно, когда выходил в свой кабинет. И заставил ее скрипеть зубами. Ей пришлось напомнить себе, что он позволил ей выплеснуть свое разочарование, что он выслушал ее версию событий. И он предложил подержать ее пальто.
  
  Но ее зубы все еще были сжаты от раздражения, когда она ставила кофе на его консоль.
  
  Он рассеянно пробормотал ей слова благодарности и уже возился с управлением. Она знала, что он мог бы просто использовать голосовые команды, но ему часто нравилось управлять своими машинами - игрушками, как она часто думала, - вручную. Сохраняя ловкость этих умных, бывших воровских пальцев, размышляла она сейчас.
  
  Домашний офис устраивал его так же, как и шикарная штаб-квартира. Изящная консоль с красочными элементами управления и подсветкой была для него отличным обрамлением, когда он погружался в глубокий U для работы.
  
  В дополнение к джазовым технологиям, факсам и средствам связи, голографическим опциям и экранам, в комнате была элегантность, которая, казалось, шла рука об руку с ним, был ли он в зале заседаний или в переулке.
  
  Великолепная плитка на полу, широкие окна с прозрачной отделкой для уединения, россыпь произведений искусства и артефактов, обтекаемые машины и шкафы, в которых по самому неосторожному распоряжению можно заказать эксклюзивные блюда или напитки.
  
  Она подумала, что иногда приводило в замешательство смотреть на него здесь, пока он работал. Видеть снова и снова, каким великолепным он был, и знать, что он принадлежал ей. Это имело тенденцию ослаблять ее в самые странные моменты. Поскольку это сейчас ослабляло ее, она сделала свой голос холодным и резким.
  
  "Тоже хочешь десерт?"
  
  "Может быть, позже". Его взгляд скользнул по ее лицу, прежде чем он кивнул на противоположную стену. "На экранах".
  
  "Что?"
  
  "Ваш список хирургов, вместе с личными и профессиональными данными".
  
  Она развернулась, затем вернулась так быстро, что опрокинула бы его кофе на пульт управления, если бы он вовремя не убрал его с дороги. "Осторожнее, дорогая".
  
  "Черт возьми, Рорк. Черт возьми! Я специально сказал тебе держаться от этого подальше ".
  
  "А ты?" В отличие от ее голоса, его голос был мягким и веселым. "Похоже, я не подчинился".
  
  "Это моя работа, и я знаю, как ее выполнять. Я не хочу, чтобы ты называл имена и получал доступ к данным ".
  
  "Я понимаю. Что ж." Он провел рукой над чем-то, и экраны по всей комнате погасли. "Все пропало", - весело сказал он и с восторгом наблюдал, как у нее отвисла челюсть. "Я просто продолжу свое чтение, пока вы потратите следующий час или около того на доступ к данным, которые у меня уже были для вас. В этом есть смысл ".
  
  Она не могла придумать, что сказать, чтобы не звучало по-идиотски, поэтому просто издала разочарованный звук. Это действительно заняло бы у нее минимум час, и, по всей вероятности, она не смогла бы проникнуть так глубоко, как он. "Ты думаешь, что ты такой чертовски умный".
  
  "Разве я не такой?"
  
  Она сумела подавить смех и скрестила руки на груди. "Верни это обратно. Ты можешь вернуть это обратно ".
  
  "Конечно, но теперь это тебе дорого обойдется". Он наклонил голову, согнул палец.
  
  Гордость боролась с целесообразностью. Как всегда, работа выиграла, но она сохраняла хмурое выражение на лице, когда обошла консоль и присоединилась к нему за ней. "Что?" - потребовала она, затем выругалась, когда он рывком усадил ее к себе на колени. "Я не играю ни в одну из твоих извращенных игр, приятель".
  
  "И у меня были такие надежды". Он снова провел рукой по панели управления, и данные снова появились на экранах. "В городе есть семь хирургов, которые отвечают требованиям вашего случая".
  
  "Откуда вы знаете требования? Я не понял этого конкретно, когда увидел тебя сегодня ". Она повернула голову, пока они не оказались нос к носу. "Ты копался в файлах моего дела?"
  
  "Я не собираюсь отвечать на это без присутствия адвоката. Ваш свидетель указал на двух человек, - продолжил он, пока она изучала его сузившимися глазами. "Я предполагаю, что вы не исключаете женщин".
  
  "Я копаюсь в ваших файлах?" потребовала она, ткнув пальцем в его плечо, чтобы подчеркнуть каждое слово. "Мне что, тайком совать нос в твои опционы на акции или что-то в этом роде?"
  
  Она не могла получить доступ к его файлам с помощью самодельного бумера, но он только улыбнулся. "Моя жизнь - открытая книга для тебя, дорогая". Поскольку он был там, он поймал ее нижнюю губу зубами и осторожно потянул. "Хотите посмотреть видеозапись моего последнего заседания правления?"
  
  Она бы сказала ему укусить ее, но он уже это сделал. "Неважно". Она снова повернулась и попыталась не быть чрезмерно довольной, когда его руки уютно обняли ее. Тем не менее, она прислонилась к нему спиной и устроилась поудобнее. "Тиа Во, хирург общего профиля, специализирующийся на трансплантации органов и восстановлении, частная практика, аффилирована с Дрейком, Ист-Сайдской хирургией и клиникой Нордик, Чикаго".
  
  Ева вдумчиво прочитала исходные данные. "Описание и изображение на экране. Она шести футов ростом, - отметила Ева, - и здоровенная. Пивовару легко принять ее за мужчину в темноте, особенно если на ней было длинное пальто. Что мы знаем о докторе Во?"
  
  Отвечая на ее голосовую команду, компьютер начал перечислять детали, пока Ева изучала изображение неулыбчивой женщины пятидесяти восьми лет с прямыми темными волосами, холодными голубыми глазами и резко заостренным подбородком.
  
  Ее образование было превосходным, ее подготовка превосходила. И почти тридцать лет работы в качестве выщипывателя органов принесли ей ошеломляющую годовую зарплату, которую она дополняла, одобряя продукцию NewLife Organ Replacement, Inc. Производственная фирма, которая, отметила Ева с легким вздохом, принадлежала и управлялась Roarke Enterprises.
  
  Она была дважды разведена, один раз с мужчиной, другой раз с женщиной, и последние шесть лет оставалась незамужней. У нее не было детей, не было судимости, и на рассмотрении находилось всего три иска о злоупотреблении служебным положением.
  
  "Ты ее знаешь?" Спросила Ева.
  
  "Хм. Очень незначительно. Холодный, амбициозный, очень сосредоточенный. Говорят, что у нее руки бога и разум машины. Как вы видите, она была президентом Американской медицинской ассоциации пять лет назад. Она сильная женщина в своей области ".
  
  "Она выглядит так, как будто ей понравилось бы вскрывать людей", - пробормотала Ева.
  
  "Так я бы предположил. Зачем еще это делать?"
  
  Она дернула плечом и попросила назвать остальные имена. Она изучала их по очереди: данные, лица.
  
  "Скольких из этих людей ты знаешь?"
  
  "Все они", - сказал ей Рорк. "По большей части, в отрыве от общества. К счастью, мне никогда не требовались их профессиональные услуги ".
  
  И его инстинкты, подумала Ева, были такими же острыми, как и его здоровье. "Кто здесь самый могущественный?"
  
  "Сила, это было бы Кэгни, Во, Уэверли".
  
  "Майкл Уэйверли", - пробормотала она, перезванивая его данные. "Сорок восемь, холост, заведующий хирургическим отделением в Дрейке и нынешний президент AMA". Она изучала элегантное лицо, пронзительные зеленые глаза и золотистую гриву волос.
  
  "Кто самый высокомерный?" - спросила она Рорка.
  
  "Я считаю, что это требование всех хирургов, но если бы мне пришлось выбирать степень, я бы снова выбрал Wo, конечно, Waverly, и добавил бы Ханса Вандерхейвена - руководителя исследования в Drake, другого специалиста по удалению органов, связанного с тремя ведущими медицинскими центрами в стране, с солидными связями за рубежом. Ему около шестидесяти пяти, и он женится в четвертый раз. Каждая последующая жена становится старше на десять лет. Эта бывшая модель для лепки тела и едва достаточно взрослая, чтобы голосовать ".
  
  "Я не просила сплетен", - сказала Ева, довольно чопорно, затем уступила. "Что еще?"
  
  "Его бывшие жены ненавидят его до глубины души. Последняя пыталась провести ему небольшую импровизированную операцию с помощью пилочки для ногтей, когда обнаружила, что он играет в доктора с моделью. Совет по вопросам морали AMA погрозил ему пальцем из-за этого и больше ничего не предпринял ".
  
  "Это те, на которые я посмотрю в первую очередь", - решила она. "То, что было сделано со Снуксом, потребовало высокомерия и силы, а также мастерства".
  
  "В этом деле ты наткнешься на множество стен, Ева. Они сомкнут ряды против тебя ".
  
  "У меня есть убийство номер один, за которым стоят нанесение увечий телу и кража органов". Она провела руками по волосам. "Когда температура становится достаточно высокой, люди переворачиваются. Если кто-то из этих шулеров что-то знает, я вытяну это из них ".
  
  "Если вы хотите более личный взгляд, мы можем посетить модный показ по сбору средств в Центре Дрейка и танцевальный ужин в конце недели".
  
  Она поморщилась. Она бы предпочла схватиться с наркоманом, помешанным на Зевсе, голыми руками. "Показ мод". Она подавила дрожь. "Упс. Да, мы сделаем это, но я должен внести плату за бедствие ".
  
  "Леонардо - один из дизайнеров", - сказал он ей. "Мэвис будет там".
  
  Мысль о ее раскованной, уникально стильной подруге на шумном медицинском мероприятии по сбору средств приободрила Еву. "Подожди, пока они не насытятся ею".
  
  
  
  ***
  
  Если бы не ситуация с Бауэрсом, на следующий день Ева предпочла бы работать в своем домашнем офисе за компьютером, который не доставлял ей огорчений. Но из чувства гордости она хотела, чтобы ее заметили в полицейском участке, когда начнется шумиха.
  
  Она провела утро в суде, давая показания по делу, которое закрыла несколько месяцев назад, и прибыла в Центральный отдел сразу после часа дня. Ее первым шагом было найти Пибоди. Вместо того, чтобы пойти прямо в свой офис и позвонить по коммуникатору, Ева прошла через КПЗ детектива.
  
  "Привет, Даллас". Бакстер, один из детективов, которому больше всего нравилось подшучивать над ней, подмигнул ей и усмехнулся. "Надеюсь, ты надерешь ей задницу".
  
  Ева знала, что это была демонстрация поддержки. Хотя это приободрило ее, она пожала плечами и продолжила движение. Со столов и из кабинок было выброшено еще несколько комментариев, все на ту же тему. Первым делом, когда на кого-то из них указывали пальцем, было сломать этот палец.
  
  "Даллас". Иэн Макнаб, многообещающий детектив, приписанный к отделу электронных расследований, слонялся возле кабинета Пибоди. Он был красив, как картинка, с длинными золотистыми волосами, заплетенными в косу, шестью серебряными серьгами в левом ухе и жизнерадостной улыбкой на лице. Ева работала с ним над парой дел и знала, что под внешностью симпатичного мальчика и болтливым ртом скрываются быстрый ум и устойчивые инстинкты.
  
  "В EDD все замедляется, Макнаб?"
  
  "Никогда". Он сверкнул своей ухмылкой. "Я только что провел обыск и побежал за одним из ваших парней, подумал, что надоеду Пибоди, прежде чем вернусь туда, где работают настоящие копы".
  
  "Не могли бы вы убрать этот прыщ с моей задницы, лейтенант?" Пибоди пожаловалась, и она действительно выглядела измученной.
  
  "Я не прикасался к ее заднице. Пока." Макнаб улыбнулся. Раздражать Пибоди было одним из его любимых занятий. "Подумал, может быть, тебе не помешало бы немного поработать с электронной почтой над этой твоей проблемой".
  
  Хорошо умеющая читать между строк, Ева приподняла бровь. Он предлагал обходить каналы и копать в Бауэрсе. "Я справляюсь с этим, спасибо. Мне нужна Пибоди, Макнаб. Кыш."
  
  "Твой звонок". Он оглянулся в кабинку, ухмыльнулся. "Увидимся позже, Она-Тело". Даже когда она зашипела на него, он с важным видом удалился, насвистывая.
  
  "Придурок", - это все, что смогла сказать Пибоди, поднимаясь на ноги. "Мои отчеты подшиты, лейтенант. Выводы судмедэксперта поступили час назад и ждут вас ".
  
  "Сообщайте доктору Мире обо всем, что имеет отношение к текущему убийству. Ее офис приглашает меня на быструю консультацию. Добавь это, - сказала она, передавая Пибоди диск. "Это список лучших хирургов в городе. Разберитесь со всей бумажной волокитой, насколько сможете, в ближайшие пару часов. Мы возвращаемся на место преступления ".
  
  "Да, сэр. Ты в порядке?"
  
  "У меня нет времени беспокоиться об идиотах". Ева повернулась и направилась в свой кабинет.
  
  И там она нашла сообщение от идиотов из отдела технического обслуживания, в котором говорилось, что с ее оборудованием все в порядке. Она была вынуждена хмуриться, когда включила свою телемост, чтобы связаться с Фини в EDD.
  
  Его уютно помятое лицо заполнило ее экран и помогло ей игнорировать плаксивое гудение звука.
  
  "Даллас, что это за куча дерьма? Кто, черт возьми, такой Бауэрс? И почему ты позволяешь ей жить?"
  
  Ей пришлось улыбнуться. Не было никого более надежного, чем Фини. "У меня нет времени, чтобы тратить его на нее. У моего мертвого спящего на тротуаре не хватает сердца ".
  
  "Отсутствует его сердце?" Неровные брови Фини цвета ржавчины взлетели вверх. "Почему я этого не слышал?"
  
  "Должно быть, ускользает", - легко сказала она. "И гораздо веселее сплетничать о копах, сражающихся друг с другом, чем о еще одном мертвом спящем. Но этот интересный. Позвольте мне дать вам краткое изложение."
  
  Она рассказала ему, в той быстрой, формальной стенографии, которую копы используют как второй язык. Фини кивнул, поджал губы, покачал головой, хмыкнул. "Жизнь становится все хуже", - сказал он, когда она закончила. "Что тебе нужно?"
  
  "Можете ли вы быстро проверить подобные преступления для меня?"
  
  "Городской, национальный, международный, межпланетный?"
  
  Она попыталась обаятельно улыбнуться. "Все? Столько, сколько сможешь к концу смены?"
  
  Его обычно угрюмое лицо только еще больше поникло. "Ты никогда не просишь о мелочах, малыш. Да, мы займемся этим ".
  
  "Ценю это. Я бы сама попала в IRCCA, - продолжила она, имея в виду одно из любимых мест Фини, Международный ресурсный центр по криминальной деятельности, - но мое оборудование снова барахлит".
  
  "Не стал бы, если бы ты отнесся к этому с некоторым уважением".
  
  "Тебе легко говорить, когда ЭДД получает все самое лучшее. Я собираюсь быть на месте позже. Если вы получите какие-либо сведения, свяжитесь с нами ".
  
  "Если есть во что врезаться, я это получу. Позже", - сказал он и отключился.
  
  Она потратила время на изучение окончательного отчета Морриса, не обнаружила никаких сюрпризов или новых данных. Чтобы Снукс мог вернуться домой в Висконсин, подумала она, с дочерью, которую он не видел тридцать лет. Было ли это печальнее, задавалась вопросом она, что он выбрал прожить последнюю часть своей жизни без кого-либо, отрезанный от семьи, отрезанный от своего прошлого?
  
  Хотя это не было вопросом выбора, она сделала то же самое. Но этот разрыв, эта ампутация от того, что было, сделали ее той, кем она была. Сделало ли это то же самое для него, самым жалким образом?
  
  Стряхнув с себя это, она убедила свою машину - дважды ударив по ней кулаком - выдать список дилеров и наркоторговцев из района, прилегающего к месту преступления. И одно имя вызвало у нее улыбку, тонкую и резкую.
  
  Старый добрый Ледо, подумала она и откинулась на спинку стула. Она думала, что давний торговец дымом и джазом был гостем государства. Очевидно, его выгнали за три месяца до этого.
  
  Будет нетрудно разыскать Ледо, решила она, и уговорить его - тем же способом, который она использовала со своим оборудованием, если это было необходимо, - поболтать.
  
  Но Мира была первой. Собрав все, что ей могло понадобиться для обоих собеседований, Ева вышла из своего кабинета. Она пометила Пибоди в пути и приказала своему помощнику встретиться с ней в гараже у машины через час.
  
  
  
  ***
  
  Офис Миры, возможно, был центром обмена информацией об эмоциональных и психических проблемах. Возможно, это был центр распространения, изучения и анализа криминального мышления, но он всегда был успокаивающим, элегантным и стильным.
  
  Ева никогда не понимала, как это могло быть и тем, и другим. Или как сама доктор могла день за днем работать с худшим, что выплевывало общество, и при этом сохранять спокойствие, невозмутимость.
  
  Ева считала ее единственной настоящей и полноценной леди, которую она знала.
  
  Она была аккуратной женщиной с волосами цвета соболя, откидывающимися назад от спокойного милого лица. Она предпочитала облегающие костюмы мягких тонов и такие классические украшения, как единственная нитка жемчуга.
  
  Сегодня она надела такой же, с неброскими жемчужными вставками в ушах, в дополнение к костюму без воротника бледно-сосново-зеленого цвета. Как обычно, она жестом указала Еве на одно из своих кресел в форме совка и заказала чай из своей автоматической коробки.
  
  "Как ты, Ева?"
  
  "Хорошо". Еве всегда приходилось помнить о необходимости переключать передачи при встрече с Мирой. Атмосфера, женщина, отношение не позволили ей сразу погрузиться в бизнес. Мелочи имели значение для Миры. И, со временем, Мира стала иметь значение для Евы. Она приняла чай, который притворялась, что пьет. "А, как прошел твой отпуск?"
  
  Мира улыбнулась, довольная, что Ева вспомнила, что ее не было несколько дней, и подумала спросить. "Это было изумительно. Ничто так не оживляет тело и душу, как неделя в спа-салоне. Меня растирали, скребли, полировали и баловали ". Она засмеялась и отпила чаю. "Ты бы возненавидел каждую минуту этого".
  
  Мира скрестила ноги, удерживая изящную чашку с блюдцем одной рукой с непринужденной грацией, с которой, по мнению Евы, некоторые женщины просто рождаются. Женственный фарфор в цветочек всегда заставлял ее чувствовать себя неуклюжей.
  
  "Ева, я слышал об этой трудности, с которой ты столкнулась с одним из полицейских в форме. Я сожалею об этом ".
  
  "Это ничего не значит", - сказала Ева, затем вздохнула. В конце концов, это была Мира. "Это вывело меня из себя. Она неряшливый коп с характером, и теперь она поставила пятно на моем послужном списке ".
  
  "Я знаю, как много эта запись значит для тебя". Мира наклонилась вперед, коснулась своей руки Евы. "Вы должны знать, что чем выше вы поднимаетесь и чем больше сияет ваша репутация, тем больше определенный тип людей захочет ее запятнать. Этого не будет. Я не могу сказать много, поскольку это конфиденциально, но я скажу вам, что этот конкретный офицер имеет репутацию несерьезного жалобщика, и в большинстве случаев его не воспринимают всерьез ".
  
  Взгляд Евы заострился. "Ты проверял ее?"
  
  Склонив голову, Мира приподняла бровь. "Я не могу это комментировать". Но она убедилась, что Ева знала, что ответ был утвердительным. "Я просто хочу, как друг и коллега, предложить вам свою полную поддержку. Теперь..." Она снова откинулась на спинку стула, снова отхлебнула чаю. "Перейдем к вашему делу".
  
  Ева задумалась на минуту, прежде чем напомнить себе, что ее личные дела не могут мешать работе. "Убийца должен быть обучен и обладать высокой квалификацией в области лазерной хирургии и удаления органов".
  
  "Да, я прочитал выводы доктора Морриса и согласен. Это, однако, не означает, что вы ищете члена медицинского сообщества ". Она подняла палец, прежде чем Ева смогла возразить. "Он мог бы уйти на пенсию или он мог бы, как это делают многие, многие хирурги, перегорать. Совершенно очевидно, что он сбился с пути, иначе он никогда бы не нарушил самую священную из клятв и не лишил себя жизни. Есть ли у него лицензия и практикует он или нет, я не могу вам сказать ".
  
  "Но ты согласен, что если не сейчас, то когда-то он был таким".
  
  "Да. Несомненно, основываясь на ваших находках на месте преступления и вскрытии Морриса, вы ищете кого-то со специфическими навыками, которые требуют многолетнего обучения и практики ".
  
  Размышляя, Ева наклонила голову. "А что бы вы сказали о типе людей, которые могли хладнокровно и умело убить практически умирающего человека ради практически бесполезного органа, а затем спасти следующего пациента, находящегося под его присмотром, на столе в операционной?"
  
  "Я бы сказал, что это возможный тип мании величия. Комплекс Бога, которым обладают многие врачи. И очень часто нужно обладать, - добавила она, - чтобы иметь смелость, даже высокомерие, чтобы разрезать человеческое тело".
  
  "Те, кто это делает, наслаждаются этим".
  
  "Наслаждаешься?" Мира издала жужжащий звук. "Возможно. Я знаю, что вам наплевать на врачей, но у большинства из них есть призвание, огромная потребность исцелять. В любой высококвалифицированной профессии есть те, кто ... бесцеремонен ", - сказала она. "Те, кто забывает смирение". Она слегка улыбнулась. "Не твоя скромность делает тебя отличным полицейским, а твоя врожденная вера в собственный талант к этой работе".
  
  "Хорошо". Принимая это, Ева откинулась на спинку стула и кивнула.
  
  "Однако, это также ваше сострадание, которое не дает вам забыть, почему работа важна. Другие в вашей области и в моей теряют это ".
  
  "С копами, которые это делают, работа становится рутинной, возможно, с добавлением небольшой мощности", - прокомментировала Ева. "С врачами вам пришлось бы добавить денег".
  
  "Деньги - это мотиватор", - согласилась Мира. "Но врачу требуются годы, чтобы окупить финансовые вложения в свое образование и стажировку. Есть другие, более непосредственные компенсации. Спасение жизней - это мощная вещь, Ева, иметь талант, умение делать это - для кого-то своего рода вспышка света. Как они могут быть такими же, как другие, когда они запустили свои руки в человеческое тело и исцелили его?"
  
  Она сделала паузу, задумчиво потягивая чай. "И для некоторых из этого типа личности, - продолжила она своим мягким, успокаивающим голосом, - может быть и часто есть защита эмоциональной дистанции. Это не человек под моим скальпелем, а пациент, случай ".
  
  "Копы делают то же самое".
  
  Мира посмотрела прямо в глаза Еве. "Не все копы. И те, кто этого не делает, кто не может, могут пострадать, но они имеют гораздо большее значение. В этом расследовании, я думаю, мы можем сразу согласиться по некоторым основным пунктам. Вы не ищете кого-то с личной неприязнью к жертве. Им движет не ярость или насилие. Он контролируемый, целеустремленный, организованный и отстраненный ".
  
  "Разве любой хирург не должен быть таким?" Спросила Ева.
  
  "Да. Он провел операцию, успешно, для достижения своей цели. Он заботится о своей работе, о чем свидетельствуют время и усилия, которые он потратил на операцию. Извлечение и пересадка органов - это далеко не моя область, но я знаю, что, когда жизнь донора не вызывает беспокойства, такая процедура не требует такого тщательного ухода. Осторожный надрез, запечатывание раны. Он гордится тем, кто он есть, скорее всего, за гранью высокомерия. По-моему, он не боится последствий, потому что не верит, что они будут. Он выше этого ".
  
  "Он не боится быть пойманным?"
  
  "Нет, он этого не делает. Или он чувствует себя защищенным в случае, если его действия будут обнаружены. Я бы сделал вывод, что он успешен - независимо от того, практикует он сейчас активно или нет, - в безопасности, предан своей задаче и, весьма вероятно, пользуется некоторой известностью в своем кругу ".
  
  Мира снова отхлебнула чаю, нахмурилась. "Я должен сказать "они". В вашем отчете указано, что в нем участвовали двое. Я бы подумал, что было бы стандартной практикой привлекать анестезиолога или обученного помощника для выполнения этой части процедуры или второго хирурга, обладающего некоторыми знаниями об анестезии, для оказания помощи ".
  
  "Им не нужно было беспокоиться о выживании пациента, - указала Ева. "Но я бы подумал, что он не согласился бы ни на кого, кроме самого лучшего. И это должен был быть кто-то, кому он доверял ".
  
  "Или контролируемый. Кто-то, кого он знал, был верен цели ".
  
  Ева подняла свою чашку, затем ей пришлось сдержать вздрагивание, когда она вспомнила, что это не кофе. "Какова цель?"
  
  "Что касается мотива изъятия сердца, я вижу только два пути. Одна из них - выгода, которая кажется очень незначительной, учитывая оценку доктора Морриса общего состояния здоровья жертвы. Вторым было бы экспериментирование ".
  
  "Какого рода эксперименты?"
  
  Мира подняла руку, неопределенно махнула ею. "Я не знаю, но я скажу вам, как сам врач, такая возможность пугает меня. В разгар Городских войн незаконные эксперименты над мертвыми и умирающими были спокойно приняты. Это был не первый случай в истории, когда зверства стали обычным явлением, но всегда хочется надеяться, что это будет последний. Оправданием тогда было то, что так много можно было узнать, спасти другие жизни, но оправдания нет ".
  
  Она отставила свой чай в сторону, сложила руки на коленях. "Я молюсь, Ева, чтобы это был единичный случай. Потому что, если это не так, то то, с чем вы имеете дело, опаснее убийства. Возможно, вы имеете дело с миссией, скрытой под вуалью высшего блага ".
  
  "Пожертвовать немногими, чтобы спасти многих?" Ева медленно покачала головой. "Это позиция, которую занимали раньше. Он всегда рушится ".
  
  "Да". В спокойных глазах Миры было что-то от жалости и что-то от страха. "Но никогда не бывает достаточно скоро".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Большинство людей были существами привычки. Ева полагала, что второразрядный торговец химией, которому нравилось поглощать свои собственные продукты, будет следовать правилу. Если мне не изменяет память, Ледо любил проводить свои никчемные дни, обирая лохов в Компью-пуле или секс-кафе в отвратительном маленьком заведении под названием Gametown.
  
  Она не думала, что несколько лет в клетке изменили бы его выбор развлечений.
  
  В недрах даунтауна здания были заляпаны грязью, улицы усеяны ею. После того, как на бригаду переработчиков было совершено нападение, их кости были переломаны, а грузовик уничтожен, профсоюз вычеркнул этот участок из списка. Не было ни одного городского служащего, который отважился бы выйти на так называемую Площадь без боевого снаряжения и парализаторов. Это было в их контракте.
  
  Ева носила жилет для спецназа под курткой и приказала Пибоди сделать то же самое. Это не уберегло бы их от перерезания горла, но остановило бы удар ножом в сердце.
  
  "Поставь свой парализатор на широкий диапазон", - приказала Ева, и хотя Пибоди резко выдохнула, она ничего не сказала.
  
  Ее проверка культов, которые связывали каких-либо известных людей с типом убийства, которое они расследовали, ничего не дала. Она почувствовала облегчение. Однажды столкнувшись с такого рода террором и бойней, Пибоди знала, что будет жить счастливо, никогда больше не столкнувшись с этим.
  
  Но когда они въезжали на Площадь, она подумала, что предпочла бы нескольких кровожадных поклонников сатаны жителям этого сектора в любой день недели.
  
  Улицы не были пусты, но на них было тихо. Действие здесь ждало темноты. Те немногие, кто слонялся в дверных проемах или по тротуарам, делали это с острым и подвижным взглядом, засунув руки в карманы, в которых хранилось любимое оружие.
  
  На полпути вниз по кварталу такси Rapid лежало на крыше, как перевернутая черепаха. Его окна были разбиты, шины содраны, а по бокам уже было нарисовано несколько интересных сексуальных намеков.
  
  "У водителя, должно быть, повредился мозг, раз он привез сюда пассажира", - пробормотала Ева, обходя брошенное такси.
  
  "Кем это нас делает?" - Спросила Пибоди.
  
  "Крутые копы". Ева усмехнулась и отметила, что, хотя граффити выглядели очень свежими, на них не было никаких признаков крови.
  
  Ева заметила двух дроидов-битников в полном боевом снаряжении, совершающих проход в черно-белой броне. Она отметила их, приложив свой значок к окну.
  
  "Водитель выжил?"
  
  "Мы были поблизости и разогнали толпу". Дроид на пассажирском сиденье чуть заметно улыбнулся. Иногда какой-нибудь электронный человек программировал дроида-битника с чувством юмора. "Мы схватили водителя и перевезли его на край сектора".
  
  "Такси - полная потеря", - прокомментировала она, а затем забыла об этом. "Ты знаешь Ледо?"
  
  "Сэр". Дроид кивнул. "Осужденный производитель и распространитель нелегалов". Снова эта слабая улыбка. "Реабилитирован".
  
  "Да, точно. Теперь он столп общества. Он все еще болтается в Игровом городке?"
  
  "Это его известная область развлечений".
  
  "Я оставляю свою машину здесь. Я хочу, чтобы это было в целости и сохранности, когда я вернусь ". Она активировала все противоугонные и вандальные сигнализации и средства устрашения, затем вышла и выбрала свою цель.
  
  Он был долговязым, со злыми глазами и механически потягивал пиво из коричневой бутылки, прислонившись к поцарапанной стальной стене, украшенной различными предложениями о сексуальных действиях, которые проходили в том же духе, что и те, что украшали перевернутую кабину. В некоторых были орфографические ошибки, но наглядные пособия были неплохими.
  
  Пока Пибоди боролась с тем, чтобы сердце не застряло у нее в горле, Ева подошла к нему, наклонилась к его лицу. "Ты видишь ту машину?"
  
  Его рот изогнулся в усмешке. "По-моему, машина похожа на полицейскую сучку".
  
  "Это верно". Она схватила его свободную руку за запястье и сильно вывернула, прежде чем он успел сунуть руку в карман. "И если я вернусь и увижу, что кто-то с этим связался, эта сука-полицейский засунет твои яйца тебе в глотку, затем обвяжет их вокруг шеи и задушит тебя ими. Ты понял это?"
  
  Теперь он не насмехался. Краска залила его щеки, в глазах сверкнула ярость. Но он кивнул.
  
  "Хорошо". Она отпустила его, отступила назад, затем повернулась и ушла, не оглядываясь.
  
  "Господи, Даллас, Господи. Зачем ты это сделал?"
  
  "Потому что теперь у него есть инвестиции в то, чтобы убедиться, что у нас будет транспорт, когда мы уедем. Этот тип не связывается с копами. Ему просто приходят в голову подлые мысли. Обычно, - добавила Ева со злой усмешкой, когда они начали спускаться по грязной металлической лестнице в подземелье.
  
  "Это шутка, верно? Ha ha?" Пальцы Пибоди дернулись к оружию, прикрепленному к ее боку.
  
  "Будь осторожен", - мягко сказала Ева, когда они погрузились в мрачный, цвета мочи свет нью-йоркского подбрюшья.
  
  Слизь, размышляла Ева, должна была где-то размножаться. Для этого была зрелая почва. Под улицами, из воздуха, в глубокий, промозглый мир нелицензированных шлюх и обреченных наркоманов.
  
  Каждые несколько лет мэрия поднимала шум о зачистке метрополитена. Каждые несколько лет ток-каналы на экране обсуждали и осуждали. Время от времени прибегали к быстрой, недоделанной зачистке полиции и службы безопасности, подбирали горстку неудачников и бросали в клетки, некоторые из худших заведений закрывались на день или два.
  
  Она участвовала в одной из таких зачистек, когда была в форме, и она не забыла ужас, от которого выворачивало кишечник, крики, сверкание лезвий или вонь самодельных "бумеров".
  
  Она не забыла, что Фини был ее тренером тогда, как сейчас она была тренером Пибоди. И он помог ей пройти через все это.
  
  Теперь она не сбавляла темп, пока ее взгляд бегал из стороны в сторону.
  
  Эхом отдавалась музыка: резкие, лязгающие звуки, которые сотрясали стены и закрытые двери клубов. Туннели больше не отапливались, и ее дыхание вырывалось белыми клубами и исчезало в желтом свете.
  
  Потрепанная шлюха в рваной куртке завершала финансовые операции с потрепанным Джоном. Оба посмотрели на нее, затем на униформу Пибоди, прежде чем ускользнуть, чтобы добраться до сути сделки.
  
  Кто-то развел костер в одном из узких переулков. Мужчины сгрудились вокруг него, обменивая кредиты на маленькие пачки нелегалов. Все движение прекратилось, когда она дошла до начала переулка, но она продолжала идти мимо.
  
  Она могла рисковать сломанными костями и кровью, вызвать подкрепление, поднять их. И они или другие, подобные им, уже к ночи приносили бы смерть на вонючем костре.
  
  Она научилась принимать тот факт, что не все можно изменить, не все можно исправить.
  
  Она последовала за змеей туннеля, затем остановилась, чтобы изучить мигающие огни Игрового города. Мрачные красные и синие цвета не выглядели праздничными на фоне болезненно-желтых накладных элементов. Почему-то они казались ей одновременно хитрыми и безнадежными, как стареющая шлюха, мимо которой она только что прошла в туннелях.
  
  И они напомнили ей о другом ярком свете, пульсирующем красным на грязном окне последней грязной комнаты, которую она делила со своим отцом. До того, как он изнасиловал ее в тот последний раз.
  
  До того, как она убила его и оставила ту избитую молодую девушку позади.
  
  "Сэр?"
  
  "Я ее не помню", - пробормотала Ева, когда воспоминания угрожали захлестнуть и утопить ее.
  
  "Кто? Лейтенант? Даллас?" Встревоженная пустым взглядом Евы, Пибоди попыталась заглянуть во все сразу. "Кого ты видишь?"
  
  "Никто". Она огрызнулась в ответ, взбешенная тем, что мышцы ее живота задрожали от вспышки воспоминаний. Это случалось время от времени. Что-то могло вызвать эти воспоминания и сопровождающие их страх и вину. "Никто", - повторила она. "Мы войдем вместе. Ты останешься со мной, следуй моим шагам. Если ситуация осложнится, не беспокойтесь о процедуре. Играй нечестно".
  
  "О, еще бы". Тяжело сглотнув, Пибоди подошла к двери, затем вошла, плечом к плечу с Евой.
  
  Там были игры, и их было много. Взрывы, крики, стоны, смех вырывались из машин. На этом уровне было два голополя, одно из которых использовалось, когда тощий парень с пустыми глазами платил за то, чтобы сразиться с римским гладиатором по своему выбору, террористом городской войны или взломщиком позвоночника. Ева не потрудилась посмотреть первый раунд.
  
  Для развлечения в прямом эфире была площадка для рестлинга, где две женщины с огромными искусственными грудями, блестящими от масла, хрюкали и скользили под одобрительные крики толпы.
  
  Стены были увешаны экранами, на которых транслировались события десятков спортивных событий на планете и за ее пределами. Ставки были сделаны. Деньги потеряны. Полетели кулаки.
  
  Она также проигнорировала их, прокладывая себе путь через зоны, за уединенными трубами, где посетители пили и играли в свои азартные игры в жадном одиночестве, мимо бара, где другие сидели угрюмо, и в следующую зону, где играла тихая и темная музыка на резком фоне других игр.
  
  Дюжина бильярдных столов была выстроена в ряд, как гробы, подсветка по краям мигала, когда шары щелкали или ударялись. Половина столов была пуста, но для тех, кто был занят, ставки были серьезными.
  
  Чернокожий мужчина с блестящей лысиной, украшенной золотой татуировкой в виде свернувшейся змеи, сравнялся в мастерстве с одним из домашних дроидов. Она была высокой, мускулистой, одетой в пару неоново-зеленых свитшотов, которые прикрывали сиськи и промежность. Нож с лезвием толщиной с карандаш был пристегнут к ее бедру, обнаженный.
  
  Ева заметила Ледо за дальним столиком, он играл в то, что, казалось, было круглосуточным с тремя другими мужчинами. Судя по самодовольной улыбке на лице Ледо и мрачному выражению лиц остальных, можно было с уверенностью сказать, кто выигрывал.
  
  Она прошла мимо дроида первой, наблюдая, как она теребит наклейку в знак предупреждения или по привычке, когда татуировка в виде змеи пробормотала что-то о полицейских пиздах.
  
  Ева, возможно, и сделала из этого проблему, но это дало бы Ледо шанс отыграться. Она не хотела выслеживать его во второй раз.
  
  Разговор переходил от стола к столу, с пробормотанными предложениями, варьирующимися от мерзких до раздраженных. Таким же привычным жестом, как у дроида, Ева распахнула куртку, потанцевала пальцами над своим оружием.
  
  Ледо склонился над столом, его специально разработанный кий с серебряным наконечником был нацелен на гудящий пятый шар. На левом берегу запищал сигнал вызова. Если бы его цель была верной, и он выполнил это, а затем опустил мяч, он получил бы еще пятьдесят кредитов.
  
  Он еще не был пьян или одурманен дымом. Он никогда не прикасался к своим продуктам во время матча. Он был таким же прямым, каким был всегда, его костлявое тело держалось ровно, светло-соломенные волосы были зачесаны назад с молочно-белого лица. Только его глаза имели цвет, и они были шоколадно-коричневыми, переходящими в розовый по краям. Он был в нескольких скользких шагах от того, чтобы стать одним из фанки-торчков, которым служил.
  
  Если бы он сохранил эту привычку, его зрение не оставалось бы достаточно острым, чтобы играть в мяч.
  
  Ева позволила ему сделать свой выстрел. Его руки слегка дрожали, но он отрегулировал вес своего кия, чтобы компенсировать это. Он включил подсветку, прозвенев в колокольчик для подсчета очков, затем мяч прокатился по столу и аккуратно опустился в лузу.
  
  Хотя он был достаточно умен, чтобы не радоваться, широкая ухмылка расплылась на его лице, когда он выпрямился. Затем его взгляд остановился на Еве. Он не сразу узнал ее, но узнал копа.
  
  "Привет, Ледо. Нам нужно поболтать ".
  
  "Я ничего не сделал. У меня тут начинается игра ".
  
  "Похоже, время вышло". Она шагнула вперед, затем медленно перевела взгляд на большую часть мускулов, которая встала у нее на пути.
  
  У него была кожа цвета меди, а грудь широкая, как у Юты. Легкая дрожь предвкушения пробежала по ее позвоночнику, когда она подняла взгляд на его лицо.
  
  Обе брови были проколоты и украшены золотыми обручами. Его глазные зубы были серебряными и запилены в кончики, которые блестели, когда он разжимал губы. Он был на фут выше нее ростом, вероятно, сто фунтов весом.
  
  Ее первой мыслью было: Хорошо, он идеален. И она улыбнулась ему.
  
  "Убирайся с глаз моих". Она сказала это спокойно, почти приятно.
  
  "У нас тут начинается игра". Его голос прогрохотал, как гром над каньоном. "Я втрескался в этого долбоеба за пятьсот. Игра не окончена, пока я не получу свой шанс отыграться ".
  
  "Как только мы с этим долбоебом поболтаем, ты сможешь вернуться к своей игре".
  
  Она не беспокоилась о том, что Ледо сейчас сбежит. Не с тех пор, как двое других игроков встали по бокам от него и держали его тонкие руки. Но кусок мяса, преграждающий ей путь, слегка толкнул ее и снова показал свои клыки.
  
  "Мы не хотим, чтобы здесь были копы". Он снова толкнул ее. "Мы здесь едим копов".
  
  "Что ж, в таком случае..." Она сделала шаг назад, заметив, как его глаза победоносно блеснули. Затем, быстрая, как змея, она схватила ценный кий Ледо и вонзила острие в медного цвета живот. И когда он хрюкнул, наклонившись вперед, она замахнулась им, как щипачом, в нижней части девятого.
  
  Он издал удовлетворительный треск, когда соприкоснулся с его головой сбоку. Один раз он споткнулся, яростно замотал головой, затем с кровью в глазу бросился на нее.
  
  Она ударила его коленом по яйцам, наблюдая, как его лицо из блестящего медного становится бледно-серым, когда он падал.
  
  Отступив в сторону, Ева оглядела комнату. "Итак, кто-нибудь еще хочет попробовать съесть этого полицейского?"
  
  "Ты сломал мой кий!" Ледо, близкий к слезам, бросился вперед и схватил своего ребенка. Рукоятка дернулась вверх и попала Еве по скуле. Она видела звезды, но не моргала.
  
  "Ледо, ты засранец", - начала она.
  
  "Подождите". Вошедший мужчина был похож на одного из руководителей, карабкающихся по служебной лестнице, которые мчались по улицам наверху и в нескольких кварталах к северу. Он был стройным, стильным и опрятным.
  
  Тонкий слой накипи, который покрывал все остальное, казалось, не коснулся его.
  
  Удерживая Ледо одной рукой, Ева повернулась, выдернула свой значок. "В данный момент, - сказала она ровным голосом, - у меня с тобой нет проблем. Ты хочешь, чтобы это изменилось?"
  
  "Вовсе нет..." Он скользнул серебристо-голубыми глазами по ее значку, по ее лицу, пропустив их мимо Пибоди, которая стояла настороже. "Лейтенант", - закончил он. "Боюсь, у нас редко бывает, чтобы кто-нибудь из лучших нью-йоркцев посещал заведение. Мои клиенты были застигнуты врасплох ".
  
  Он опустил взгляд на мужчину, который все еще стонал на полу. "Несколькими способами", - добавил он. "Я Кармайн, и это мое место. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Ничего особенного, Кармайн. Я просто хочу поболтать с одним из ваших... клиенты."
  
  "Я уверен, что ты хотел бы найти тихое место, чтобы поболтать. Почему бы мне не показать вам одну из наших комнат уединения?"
  
  "Это будет просто шикарно, Кармайн. Пибоди?" Ева вырвала кий из рук Ледо и передала его. "Мой помощник будет идти прямо за тобой, Ледо. Если ты не будешь продолжать в том же духе, она, скорее всего, споткнется, и твоя драгоценная палка может попасть тебе прямо в задницу ".
  
  "Я ничего не делал", - заявил Ледо чем-то близким к воплю, но он не отставал от Евы, когда она следовала за Кармайном через занавешенную зону к ряду дверей.
  
  Кармайн открыл один, жестом показал. "Я могу еще что-нибудь для вас сделать, лейтенант?"
  
  "Просто охлаждай своих клиентов, Кармайн. Никто из нас не хочет, чтобы полиция Нью-Йорка приказала провести зачистку этого места ".
  
  Он кивком подтвердил предупреждение, затем оставил их наедине, когда Ева швырнула скулящего Ледо в комнату. "Ты стоишь, Пибоди. Вы имеете право применить свое оружие, если кто-нибудь моргнет в вашу сторону ".
  
  "Да, сэр". Пибоди поменяла хватку на кии, положила свободную руку на парализатор и прижалась спиной к стене.
  
  Удовлетворенная, Ева вошла внутрь, закрыла дверь. Что касается удобств, то они были нулевыми, с узкой койкой, грязным обзорным экраном и липким полом. Но это было личное.
  
  "Ну, Ледо". Ева потрогала кровоподтек на своей скуле - не потому, что он жалил, хотя и жалил. Она использовала этот жест, чтобы заставить Ледо дрожать в страхе перед возмездием. "Давно не виделись".
  
  "Я был чист", - быстро сказал он, и она засмеялась, сохраняя звук низким и резким.
  
  "Не оскорбляй мой интеллект. Вы не были бы чистыми после шести дней в камере обеззараживания. Ты знаешь, к чему это приводит?" Она постучала пальцем по синяку на лице. "Эта сделка с нападением на офицера дает мне право обыскать тебя прямо сейчас, притащить твою тощую задницу в центральное управление и получить ордер на обыск твоего провала".
  
  "Привет, Даллас, привет". Он поднял обе руки ладонями вверх. "Это был несчастный случай".
  
  "Может быть, я оставлю все как есть, Ледо. Может быть, я так и сделаю - если ты убедишь меня, что настроен на сотрудничество ".
  
  "Чертовски верно, Даллас. Чего ты хочешь? Немного джаза, Пойти покурить, Экстази?" Он начал рыться в своих карманах. "Никаких обвинений, вообще никаких для вас. Я не понял этого сейчас, я разберусь ".
  
  Ее глаза превратились в ярко-золотые щелочки. "Ты вытаскиваешь из карманов все, что угодно, кроме своих уродливых пальцев, Ледо, ты еще глупее, чем я думал. А я полагал, что у тебя мозг размером с грецкий орех."
  
  Его руки застыли, худое лицо побледнело. Затем он попытался по-мужски усмехнуться, подняв пустые руки. "Как ты и сказал, Даллас, давно не виделись. Наверное, я забыл, как ты стоишь на дерьме. Никакого вреда, верно?"
  
  Она ничего не сказала, просто смотрела на него сверху вниз, пока на его верхней губе не выступил пот. Она проследит, чтобы его снова посадили в клетку, размышляла она, при первой же возможности. Но на данный момент у нее на крючке была рыба покрупнее.
  
  "Ты - ты хочешь информацию? Я не твоя ласка. Никогда не был пронырой ни у одного копа, но я готов обменяться информацией ".
  
  "Торговля?" - холодно переспросила она.
  
  "Отдавай". Даже в его крошечном мозгу начало что-то щелкать. "Ты спрашиваешь, я знаю, я рассказываю. Как это?"
  
  "Это неплохо. Снукс."
  
  "Старик с цветами?" Ледо пожал тем, что осталось от его плеч. "Я слышал, кто-то вспорол ему живот. Разорвал его на части. Я не прикасаюсь к этой дряни ".
  
  "Ты заключаешь сделку с ним".
  
  Ледо изо всех сил старался выглядеть уклончивым. "Может быть, у нас были какие-то дела, время от времени".
  
  "Как он заплатил?"
  
  "Он выпрашивал какие-то кредиты или продавал какие-то свои цветы и прочее дерьмо. У него были средства, когда ему требовалась доза чего-нибудь - что было в основном."
  
  "Он когда-нибудь обманывал тебя или других дилеров?"
  
  "Нет. Вы не даете спящим ничего, если они не заплатят первыми. Им нельзя доверять. Но Снукс, он был в порядке. Никакого вреда. Он просто думал о своем. Никто не делал для него того, что я когда-либо слышал. Хороший клиент, никаких хлопот ".
  
  "Вы регулярно работаете в районе, где он разбил лагерь?"
  
  "Надо зарабатывать на жизнь, Даллас". Когда она снова пригвоздила его своим взглядом, он осознал свою ошибку. "Да, я там разбираюсь. Это в основном моя территория. Пара других скользит туда-сюда, но мы не стоим друг у друга на пути. Свободное предпринимательство".
  
  "Вы видели кого-нибудь, кто не выглядел так, будто им там не место в последнее время, кто-нибудь спрашивал о Снуксе или таких, как он?"
  
  "Нравится костюм?"
  
  Ева почувствовала, как ее кровь вскипела, но лишь небрежно прислонилась к стене. "Какой иск?"
  
  "Однажды ночью пришел парень, одетый сверху донизу. Холодные нити, чувак. Посмотрел на меня." Теперь Ледо сел на узкой кровати удобнее, закинув одну ногу-палку на другую. "Сначала я подумал, что он не хочет покупать свои вещи в своем районе, вы знаете. Итак, он приходит из трущоб. Но он не искал хитов ".
  
  Ева ждала, пока Ледо развлекался, ковыряя кутикулу. "Что он искал?"
  
  "Снукс, я полагаю. Чувак сказал, как он выглядел, но я не могу сказать, что для меня это значило "член". В основном спящие похожи друг на друга. Но он сказал, как этот рисовал всякую всячину и делал цветы, так что я согласился со Снуксом по этому поводу ".
  
  "И ты сказал ему, где Снукс держал свою кроватку".
  
  "Конечно, почему бы и нет?" Он начал улыбаться, затем его крошечный мозг начал трудный процесс дедукции ".Чувак, черт, костюм разрезан на части? Зачем он это сделал? Смотри, смотри, Даллас, я здесь чист. Чувак спрашивает, где спящий проваливается, я говорю ему. Я имею в виду, почему бы и нет, верно? Я не знаю, как ему пришло в голову кого-то убивать ".
  
  Когда он вскочил на ноги, снова выступил пот. "Ты не можешь свалить это на меня. Я просто поговорил с этим ублюдком, вот и все ".
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Я не знаю. Хорошо ". В мольбе или разочаровании Ледо развел руками. "Чувак. Иск. Чистый и блестящий".
  
  "Возраст, раса, рост, вес", - решительно сказала Ева.
  
  "Мужчина, мужчина". Схватив себя за волосы, Ледо начал мерить шагами крошечную комнату. "Я не обращаю внимания. Это было пару, три ночи назад. Белый чувак?" Он задал это как вопрос, бросив на Еву взгляд, полный надежды. Она только наблюдала за ним. "Я думаю, что он был, возможно, белым. Я смотрела на его пальто, вы знаете. Длинное черное пальто. Выглядел очень теплым и мягким ".
  
  Идиот, было все, что Ева могла подумать. "Когда вы разговаривали с ним, вам нужно было смотреть вверх, или вниз, или прямо на него?"
  
  "А... вставай!" Он просиял, как ребенок, сдающий тест по правописанию. "Да, он был высоким парнем. Я не понимаю его лица, Даллас. Чувак, было темно, и мы не стояли без света или вообще без ничего. На нем была шляпа, пальто застегнуто на все пуговицы. Там было холодно, как у мертвой шлюхи ".
  
  "Вы никогда не видели его раньше? С тех пор он не приходил в себя?"
  
  "Нет, только в тот единственный раз. Пару- нет, три ночи назад. Только один раз." Ледо провел тыльной стороной ладони по рту. "Я ничего не делал".
  
  "Тебе следовало бы сделать эту татуировку у себя на лбу, Ледо, тогда тебе не пришлось бы повторять это каждые пять минут. На данный момент я закончил, но я хочу иметь возможность найти тебя, очень легко, если мне понадобится поговорить с тобой снова. Если мне придется охотиться за тобой, это выведет меня из себя ".
  
  "Я буду рядом". Его облегчение было настолько велико, что его глаза заблестели от слез. "Все знают, где меня найти".
  
  Он начал выбегать, затем замер, как сосулька, когда Ева сжала его руку. "Если ты снова увидишь костюм, Ледо, или кого-то похожего на него, ты свяжешься. Ты ничего не говоришь, чтобы снять иск, затем ты тащишь свою задницу на свой линк и звонишь мне ". Она обнажила зубы в улыбке, от которой у него сжался кишечник. "Все тоже знают, где меня найти".
  
  Он открыл рот, затем решил, что холодный взгляд в ее глазах означал, что ему не следует пытаться договориться о жалованье хорька. Он трижды кивнул головой и выскочил за дверь, когда она открыла ее.
  
  
  
  ***
  
  Мышцы живота Пибоди не расслаблялись, пока они не вернулись в свою машину и не проехали три квартала на восток. "Что ж, это было весело", - сказала она бодрым голосом. "Далее, давайте найдем несколько акул и пойдем купаться".
  
  "Ты выдержала, Пибоди".
  
  Мышцы, которые только что расслабились, задрожали от удовольствия. От Евы, это были стойкие! комплименты копам. "Я был напуган до смерти".
  
  "Это потому, что ты не глуп. Если бы ты был глуп, ты бы не поехал со мной. Теперь мы знаем, что они хотели, в частности, Снукса ", - размышляла Ева. "Не просто любой спящий, не просто любое сердце. Он. Его. Что сделало его таким чертовски особенным? Снова найдите его данные, прочитайте их."
  
  Ева выслушала факты, этапы жизни человека, от рождения до растраты, и покачала головой. "Там должно что-то быть. Они не вытаскивали его из проклятой шляпы. Может быть, семейное дело ..." Она позволила теории прокрутиться у нее в голове. "Один из его детей или внуков, разозленный тем, как он бросил учебу, оставил их без присмотра. Сердце. Может быть символичным ".
  
  "Ты разбил мое сердце, я забираю твое?"
  
  "Что-то вроде этого". Семьи, все эти степени любви и ненависти, которые в них зрели, смущали и ставили в тупик ее. "Мы покопаемся в семье, немного поработаем с этой идеей, в основном просто для того, чтобы покончить с этим".
  
  Она вернулась на место происшествия, сначала осмотрев местность. Полицейские датчики все еще были на месте, все в безопасности. Очевидно, в этом районе не было никого, у кого хватило бы навыков или знаний обойти их, чтобы добраться до того, что осталось в кроватке Снукса.
  
  Она заметила пару продавцов глайдкартов на углу, которые с несчастным видом жались друг к другу в дыму, исходящем от гриля. Бизнес не был оживленным.
  
  Пара попрошаек бесцельно бродила. Их лицензии попрошаек висели на самом видном месте на их тощих шеях. И, подумала Ева, они, вероятно, были подделаны. На другой стороне улицы бездомные и сумасшедшие столпились вокруг костра, от которого, казалось, исходило больше вони, чем тепла.
  
  "Поговори с продавцами", - приказала Ева Пибоди. "Они видят больше, чем большинство. Нам может повезти. Я хочу еще раз взглянуть на его кроватку ".
  
  "О, держу пари, они говорили бы свободнее, если бы я купил соевый соус".
  
  Ева выгнула бровь, когда они вышли из противоположных дверей. "Вы, должно быть, в отчаянии, если готовы рискнуть положить в рот все, что происходит из этого района".
  
  "Довольно отчаянный", - согласилась Пибоди и, расправив плечи, целеустремленно направилась к грилю.
  
  Ева чувствовала на себе взгляды, пока она отключала датчики достаточно долго, чтобы пройти. Глаза прожигали ее спину: гнев, негодование, замешательство, страдание. Она могла чувствовать все это, каждую степень отчаяния и надежды, которые скользили по замусоренной улице, чтобы пробраться по ее коже.
  
  Она изо всех сил старалась не думать об этом.
  
  Откинув потрепанное одеяло, она нырнула в кроватку, зашипев один раз сквозь зубы от стойкого запаха отходов и смерти.
  
  Кем ты был, Снукс? Кем ты был?
  
  Она взяла маленький букетик бумажных цветов, покрытый теперь тонким слоем пыли, оставленным уборщиками криминальной группы. Они бы высосали волосы, волокна, жидкости, мертвые клетки, которые организм регулярно отшелушивает. Там была бы грязь, которую нужно было бы просеять. Такая отвратительная сцена, как эта, потребовала бы времени. Разделение, анализ, идентификация.
  
  Но она не думала, что находки там приведут ее к ответам, в которых она нуждалась.
  
  "Ты был осторожен", - прошептала она убийце. "Ты был аккуратен. Ты не оставил здесь ничего от себя. Или ты так думал."
  
  И жертва, и убийца всегда что-то оставляли. Отпечаток, эхо. Она знала, как искать и слушать это.
  
  Они приехали на своей шикарной машине глубокой ночью, в разгар зимы. Одет тепло, одет хорошо. Они не прокрались, не пытались смешаться.
  
  Высокомерие.
  
  Они не торопились, не беспокоились.
  
  Уверенность.
  
  Отвращение. Они бы почувствовали это, в легкой степени, когда отдернули занавеску и запах ударил в них. Но врачи, должно быть, привыкли к неприятным запахам, подумала она.
  
  Они носили маски. Хирургические маски. И их руки были бы заключены в перчатки или запечатаны. Для защиты, для рутины, для осторожности.
  
  Они использовали антисептик. Стерилизовать? Рутина, размышляла она, просто рутина, поскольку не имело бы значения, пострадал ли пациент от какого-либо заражения.
  
  Им нужен был бы свет. Что-то более сильное и чистое, чем колеблющийся огарок свечи или батарейный фонарик, которые Снукс держал на одной из своих кривобоких полок.
  
  В сумке доктора, она представила. Мощная минилампа. Микрогогглы. Лазерный скальпель и другие инструменты ремесла.
  
  Проснулся ли он тогда? она задумалась. Очнулся ли он ото сна всего на мгновение, когда вспыхнул свет? Было ли у него время подумать, удивиться, испугаться, прежде чем шприц пробил плоть и отправил его под воду?
  
  Тогда это был просто бизнес. Но этого она не могла себе представить. Она ничего не знала о рутине врачей, вскрывающих тела. Но она думала, что все будет именно так. Больше рутины.
  
  Работаем быстро, компетентно, говорим мало.
  
  Каково это - держать сердце мужчины в своих руках?
  
  Это тоже было рутиной, или это вызывало в сознании трепет власти, свершения, славы? Она думала, что так и будет. Даже если это длилось всего мгновение, он или она чувствовали себя богом.
  
  Бог, достаточно гордый, чтобы тратить время, использовать свои таланты, чтобы хорошо выполнять работу.
  
  И это то, что они оставили позади, подумала она. Гордость, высокомерие и хладнокровие.
  
  Ее глаза все еще были прищурены от сосредоточенности, когда зазвучал ее коммуникатор. Отложив бумажные цветы в сторону, она потянулась за ним.
  
  "Даллас".
  
  Скорбное лицо Фини проплыло на миниэкране. "Я нашел еще одного, Даллас. Тебе лучше зайти и взглянуть ".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  "Эрин Спиндлер", - начал Фини, кивая на изображение на обзорном экране в одном из небольших конференц-залов Центрального полицейского управления. "Женщина смешанной расы, семьдесят восемь лет, лицензированный компаньон, на пенсии. Последние несколько лет она управляла небольшой конюшней LCS. Все уличные рабочие. Регулярно получал пощечины с цитатами. Допустила, чтобы у некоторых из ее пони истек срок действия лицензий, или не удосужилась пройти обязательные проверки здоровья. Ее несколько раз привлекали за мошенничество с Джонсами, но она ускользала. "
  
  Ева изучила изображение. Острое, худое лицо, кожа поблекла до желтизны, глаза жесткие. Рот плоский, недовольно опущен вниз. "В каком отделе она работала?"
  
  "Нижний Ист-Сайд. Начинал в пригороде. Похоже, у нее был определенный класс, если вернуться на пятьдесят лет назад. Начал употреблять, начал сползать ". Он повел плечами. "У меня был вкус к джазу, а это в центре города обходится недешево. Она прошла путь от записной шлюхи до пикапера, когда ей стукнуло сорок."
  
  "Когда она была убита?"
  
  "Шесть недель назад. Один из LCS нашел ее на ее флопе на двенадцатой."
  
  "У нее забрали сердце?"
  
  "Нет. Почки." Фини повернулся и вывел прямые данные на экран. "В ее здании не было никакой охраны, поэтому нет записей о том, кто входил и выходил. Отчет следователя неубедителен относительно того, впустила ли она убийцу или он обошел ее замки. Никаких следов борьбы, никакого сексуального насилия, никакого очевидного ограбления. Жертва была найдена в постели, без почек. Посмертное вскрытие делает ее мертвой за двенадцать часов до обнаружения."
  
  "Каков статус дела?"
  
  "Откройся". Фини сделал паузу. "И бездействующий".
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "бездействующий"?"
  
  "Думал, это тебя достанет". Его губы сжались, когда он привел больше данных. "Первичный - какой-то придурок по имени Россуэлл, прикрепленный к шестьдесят второму, - пришел к выводу, что жертва была убита разгневанным Джоном. Это его решение о том, что суть дела не подлежит закрытию и не стоит времени или усилий департамента ".
  
  "Один шесть-два? В том же доме, что и Бауэрс. Они там разводят дебилов? Пибоди, - рявкнула она, но ее помощница уже отключила связь.
  
  "Да, сэр, связываюсь с Россуэллом в час шесть-два. Я полагаю, вы захотите, чтобы он был здесь как можно скорее для консультации."
  
  "Я хочу, чтобы его жалкая задница была в моем офисе в течение часа. Хорошая метка, Фини, спасибо. У тебя есть какие-нибудь другие?"
  
  "Это был единственный местный, который подходил под преступления. Я подумал, что ты захочешь заняться этим прямо сейчас. Остальным я поручаю Макнабу ".
  
  "Передай ему, что я хочу, чтобы он позвонил, если что-нибудь всплывет. Можете ли вы ввести эти данные в мой офис и домашние устройства?"
  
  "Уже сделано". С едва заметной усмешкой Фини потянул себя за ухо. "В последнее время мне было не очень весело. Не возражаешь, если я посмотрю, как ты расправляешься с Россуэллом?"
  
  "Ни капельки. На самом деле, почему бы тебе не помочь мне?"
  
  Он вздохнул. "Я надеялся, что ты это скажешь".
  
  "Мы сделаем это здесь. Пибоди?"
  
  "Россуэлл доложит через час, лейтенант". Изо всех сил стараясь не выглядеть самодовольной, она положила свою ссылку в карман. "Я думаю, мы могли бы сказать, что он тебя боится".
  
  Улыбка Евы была медленной и мрачной. "Он должен быть. Я буду в своем кабинете; свяжись со мной, когда он приедет ".
  
  Ее "линк" звонил, когда она вошла. Рассеянно ответила она, роясь в своих ящиках в поисках чего-нибудь, что могло бы напоминать еду.
  
  "Здравствуйте, лейтенант".
  
  Она моргнула, глядя на экран, затем упала в кресло, чтобы продолжить поиск, когда увидела, что это был Рорк. "Кто-то снова ворует мои конфеты", - пожаловалась она.
  
  "Копам нельзя доверять". Когда она только фыркнула, его глаза сузились. "Подойди ближе".
  
  "Хм". Черт возьми, она хотела свой шоколадный батончик. "Что?"
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Получить что? Ага! Ты не нашел этого, не так ли, ты, вороватый ублюдок ". Торжествуя, она вытащила из-под стопки желтых листов бумажный батончик.
  
  "Ева, откуда у тебя синяк на лице?"
  
  "Мой что?" Она уже разрывала его, откусывая кусочек. "Ах, это?" Это было раздражение, едва слышимое в этом музыкальном голосе, которое заставило ее улыбнуться. "Играл в бильярд с парнями. На минуту стало немного грубо. Теперь есть пара подсказок, которые никогда не будут совсем такими же ".
  
  Рорк приказал себе расслабить руки, которые он сжимал в кулаки. Он ненавидел видеть отметины на ней. "Ты никогда не упоминал, что тебе понравилась игра. Нам нужно найти совпадение ".
  
  "В любое время, приятель. Где угодно".
  
  "Боюсь, не сегодня вечером. Я буду поздно".
  
  "О". Ее все еще потрясло, что он так регулярно сообщал ей о своем местонахождении. "У тебя назначена встреча?"
  
  "Я уже там. Я в Нью-Лос-Анджелесе - небольшая проблема, которая потребовала немедленного личного внимания. Но я буду дома сегодня вечером ".
  
  Она ничего не сказала, зная, что он хотел заверить ее, что она не будет спать одна, где ее будут преследовать кошмары. "Эм, как погода?"
  
  "Это прекрасно. Солнечный и семидесятилетний." Он улыбнулся ей. "Я притворюсь, что мне это не нравится, раз тебя нет со мной".
  
  "Сделай это. Увидимся позже ".
  
  "Держитесь подальше от бильярдных, лейтенант".
  
  "Да". Она смотрела, как экран гаснет, и хотела бы, чтобы у нее не было этого смутного недовольства тем, что его не будет там, когда она пойдет домой. Меньше чем за год она слишком привыкла к его присутствию.
  
  Разозлившись на себя, она включила компьютер. Ее настроение было настолько рассеянным, что она не потрудилась ударить его, когда он загудел у нее.
  
  Она вызвала файлы Снукса и Спиндлера, заказала оба изображения на разделенный экран.
  
  Израсходован, подумала она. Насилие над собой, пренебрежение. Это было на обоих лицах. Но, Снукс, ну, в его лице была какая-то жалкая нежность. Что касается Спиндлер, в ней не было ничего милого. Между ними было около двадцати лет разницы в возрасте. Разный пол, разные расы, разное происхождение.
  
  "Покажи фотографии с места преступления, Спиндлер", - приказала она.
  
  Комната была провальной, маленькой, переполненной, с единственным окном шириной в ладонь в одной стене. Но, отметила Ева, все было чисто. Порядок.
  
  Спиндлер лежал на кровати, на выцветших простынях, запачканных кровью. Ее глаза были закрыты, рот расслаблен. Она была обнажена, и ее тело не представляло собой красивую картину. Ева могла видеть, что то, что казалось ночной рубашкой, было аккуратно сложено и лежало на столике рядом с кроватью.
  
  Она могла бы спать, если бы не кровь, запятнавшая простыни.
  
  Они накачали ее наркотиками, решила Ева, затем раздели ее. Сложила платье. Аккуратный, организованный, точный.
  
  Как они выбрали это? она задумалась. И почему?
  
  На следующем снимке криминалисты перевернули тело. Достоинство, скромность были отброшены в сторону, когда камера приблизилась. Тощие ноги на тощем теле. Обвисшая грудь, морщинистая кожа. Спиндлер не вкладывала свои доходы в уход за телом, что, вероятно, было мудро, размышляла Ева, поскольку ее инвестиции были бы сокращены.
  
  "Крупный план травмы", - приказала она, и изображение изменилось. Они вскрыли ее, разрезы были уже, чем представляла Ева. Почти деликатный. И хотя никто не потрудился зашить ее обратно, они использовали то, что, как она теперь знала, было хирургической заморозкой, чтобы остановить поток крови.
  
  Опять рутина, заключила она. Гордость. Разве хирурги часто не позволяли подчиненным закрывать за них? Большая, важная работа уже была сделана, так почему бы не позволить кому-нибудь менее заметному немного пошить?
  
  Она бы спросила кого-нибудь, но она думала, что видела это на экране в видео.
  
  "Компьютер, проанализируйте хирургическую процедуру по обоим субъектам. После этого запустите вероятностное сканирование. Какой процент вероятности, что обе процедуры были выполнены одним и тем же человеком?"
  
  Рабочий... анализ потребует примерно десяти минут.
  
  "Прекрасно". Она встала, подошла к окну, чтобы посмотреть, как проходит воздушное движение. Небо приобрело цвет синяков. Она могла видеть, как один из миникоптеров закачался, пытаясь компенсировать порыв ветра.
  
  До конца смены пойдет снег или слякоть, подумала она. Поездка домой была бы отвратительной.
  
  Она подумала о Рорке, в трех тысячах миль отсюда, с пальмами и голубым небом.
  
  Она подумала о тех безымянных потерянных душах, пытающихся найти немного тепла вокруг уродливого костра в ржавой бочке, и о том, где они будут сегодня вечером, когда пойдет снег и ветер завывет по улицам как сумасшедший.
  
  Она рассеянно прижала пальцы к окну, почувствовав холод на коже.
  
  И это пришло к ней, острое, как пощечина, воспоминание, давно похороненное вместе с другими воспоминаниями о девушке, которой она была. Худая, с ввалившимися глазами, запертая в одной из бесконечных ужасных комнат, где окна были разбиты, а жара нарушена так, что ветер все завывал и завывал в разбитом стекле, сотрясал стены и обжигал ее кожу, как ледяные кулаки.
  
  Холодно, так холодно. Так голоден. Так боюсь. Сижу в темноте, один в темноте. Все это время зная, что он вернется. Он всегда возвращался. И когда он это сделал, он мог быть недостаточно пьян, чтобы просто упасть на кровать и оставить ее в покое.
  
  Он не мог оставить ее съежившейся за единственным потрепанным стулом, от которого пахло дымом и потом, где она пыталась спрятаться от него и пронизывающего холода.
  
  Она заснула, дрожа, наблюдая, как формируется и исчезает в темноте ее дыхание.
  
  Но когда он вернулся домой, он был недостаточно пьян, и она не смогла скрыть ни от него, ни от горечи.
  
  "Чикаго". Слово вырвалось из нее, как яд, который обжег горло, и она пришла в себя, крепко прижав обе руки к сердцу.
  
  И она дрожала, снова дрожала, как в той морозильной комнате другой зимой.
  
  Откуда это взялось? спросила она себя, пытаясь выровнять дыхание, проглотить тошноту, которая подступила к ее горлу. Как она узнала, что это Чикаго? Почему она была так уверена?
  
  И какое это имело значение? Теперь, разъяренная, она легонько, ритмично постучала одним из своих кулаков по окну. Это было сделано, с этим было покончено.
  
  Это должно было закончиться.
  
  Анализ завершен... Коэффициент вероятности начала...
  
  Она на мгновение закрыла глаза, сильно потерла руками сухие губы. Это, напомнила она себе, было тем, что имело значение. Кем она была сейчас, что она делала сейчас. Работа, правосудие, ответы.
  
  Но ее голова пульсировала, когда она вернулась к своему компьютеру, села в свое кресло.
  
  Соотношение вероятностей завершено. Вероятность того, что процедуры обоим субъектам были выполнены одним и тем же человеком, составляет 97,8%.
  
  "Хорошо", - тихо сказала Ева. "Хорошо. Он убил их обоих. Итак, сколько их еще?"
  
  Недостаточно данных для вычисления...
  
  "Я не тебя спрашивал, придурок". Она говорила рассеянно, затем, наклонившись вперед, забыла о своем тошнотворном желудке, о своей ноющей голове, когда начала рыться в данных.
  
  Она справилась с большей частью этого, когда Пибоди быстро постучала и просунула голову в дверь. "Россуэлл здесь".
  
  "Отлично. Хорошо ".
  
  В глазах Евы, когда она поднималась, был блеск, который вызвал у Пибоди прилив жалости к Россуэлл, и - в конце концов, она была человеком - волну предвкушения начала шоу. Она была осторожна, чтобы скрыть обе реакции, когда последовала за Евой в конференц-зал.
  
  Россуэлл был толстым и лысым. Зарплаты детектива хватило бы на стандартное содержание тела, если бы он был слишком ленив или глуп, чтобы заниматься спортом. Это покрыло бы элементарное лечение по замене волос, если бы у него была хоть капля тщеславия. Но представление о себе не могло соперничать с глубокой и страстной любовью Россуэлла к азартным играм.
  
  Эта любовь была очень односторонней. Азартные игры не отвечали Россуэллу взаимностью. Это наказывало его, смеялось над ним. Это ударило его по голове его собственной неадекватностью в этой области. Но он не мог оставаться в стороне.
  
  Итак, он жил чуть больше, чем на флопе, в квартале от своего участка - и в двух минутах ходьбы от ближайшего игорного заведения. Когда ему посчастливилось превзойти шансы, его выигрыш был возвращен, чтобы покрыть предыдущие потери. Он постоянно увиливал и заключал сделки с the spine crackers.
  
  У Евы были некоторые из этих деталей из данных, которые она только что отсканировала. То, что она увидела ожидающим в конференц-зале, было конченым полицейским, который потерял самообладание и просто прокладывал себе путь к пенсии.
  
  Он не встал, когда она вошла, но продолжал сутулиться за столом для совещаний. Чтобы установить господство, Ева просто молча смотрела на него, пока он не покраснел и не поднялся на ноги.
  
  И Пибоди была права, отметила она. Под напускной беспечностью в его глазах был блеск страха.
  
  "Лейтенант Даллас?"
  
  "Совершенно верно, Россуэлл". Она пригласила его сесть, ткнув пальцем в кресло. И снова она ничего не сказала. Тишина имела свойство действовать на нервы. И натянутые нервы имели свойство, заикаясь, говорить правду.
  
  "Ах..." Его глаза, мутно-карие на рыхлом лице, переместились с нее на Фини, затем на Пибоди, затем обратно. "В чем дело, лейтенант?"
  
  "Это о недоделанной полицейской работе". Когда он моргнул, Ева сидела на краю стола. Это удерживало ее голову над ним, заставляя его наклонять спину, чтобы посмотреть на нее снизу вверх. "Дело Спиндлера - твое дело, Россуэлл. Расскажи мне об этом ".
  
  "Спиндлер?" Лицо пустое, он поднял плечи. "Господи, лейтенант, у меня много дел. Кто помнит имена?"
  
  Хороший полицейский помнит, подумала она. "Эрин Спиндлер, лейтенант в отставке. Может быть, это освежит вашу память. У нее отсутствовали некоторые внутренние органы ".
  
  "О, конечно". Он сразу просветлел. "Она купилась на это в постели. Кажется забавным, так как ее там много купили ". Когда никто не рассмеялся над его иронией, он прочистил горло. "Это было довольно прямолинейно, лейтенант. Она все время издевалась над своими пони и их джонами. У него была репутация за это. Большую часть времени была увлечена уличным джазом. Никто не сказал о ней доброго слова, я могу вам сказать. Никто не проронил ни слезинки. Похоже, одной из ее девушек или одному из клиентов это надоело, и они ее прикончили. В чем дело?" спросил он, снова поднимая плечи. "Не большая потеря для общества".
  
  "Ты глуп, Россуэлл, и хотя это меня раздражает, я должен предположить, что, возможно, ты родился глупым. Но у тебя есть значок, а это значит, что ты не можешь быть беспечным, и ты, черт возьми, не можешь решить, что дело не стоит твоего времени. Ваше расследование по этому делу было шуткой, ваш отчет жалким, а ваши выводы идиотскими ".
  
  "Эй, я сделал свою работу".
  
  "Черт возьми, ты натворил". Ева включила компьютер, вывела изображение на экран. Аккуратный срез в плоти Спиндлера доминировал. "Ты хочешь сказать, что это сделала уличная пони? Какого черта она не зарабатывает семизначную сумму в год в медицинском центре? Джон, возможно, но Спиндлер не работал с Джонсами. Как он добрался до нее? Почему? Какого черта он забрал ее почки?"
  
  "Ради Бога, я не знаю, что на уме у какого-то сумасшедшего убийцы".
  
  "Вот почему я собираюсь позаботиться о том, чтобы с сегодняшнего дня ты не работал в отделе убийств".
  
  "Подожди всего одну чертову минуту". Он был на ногах, глаза в глаза с ней. Пибоди бросила на Фини быстрый взгляд, чтобы оценить его реакцию, и увидела его тонкую, злую усмешку. "У тебя нет причин идти по этому поводу к моему боссу и создавать мне проблемы. Я следил за книгой по этому делу ".
  
  "Тогда в твоей книге не хватает нескольких страниц". Ее голос был спокоен, смертельно спокоен. "Вы не обращались в центры по замене органов или их выплате. Вы не наезжали на хирургов, вы никогда не пытались связаться с источниками на черном рынке по незаконной пересадке органов ".
  
  "Какого черта я должен это делать?" Его пальцы коснулись ее пальцев, когда он наклонился вперед. "Какой-то псих вскрыл ей живот и забрал несколько сувениров. Дело закрыто. Кого, черт возьми, волнует какая-то изношенная шлюха?"
  
  "Я верю. И если ты не уберешься с глаз моих через пять секунд, я напишу на тебя ".
  
  Ему потребовалось три, слышно было, как скрипят зубы, но он отодвинулся. "Я выполнил задание", - сказал он, и слова его были острыми, как дротики. "У тебя нет причин совать нос в мои дела и огорчать меня".
  
  "Ты проделал дерьмовую работу, Россуэлл. И когда одно из твоих дел пересекается с одним из моих, и я вижу, насколько дерьмово ты справился с работой, у меня полно причин. У спящего на тротуаре не хватает сердца. Мое вероятностное сканирование говорит мне, что Спиндлера вскрыл тот же, кто вскрыл его."
  
  "Я слышал, ты облажался с этим". Теперь он улыбнулся, достаточно запаниковав, чтобы бросить ей вызов.
  
  "Ты знаешь Бауэрса, не так ли?" Она улыбнулась в ответ, так яростно, что он снова начал потеть.
  
  "Она не твоя фанатка".
  
  "Вот это больно, Россуэлл. Это действительно ранит мои чувства. И когда мои чувства задеты, мне нравится вымещать это на ком-нибудь ". Она наклонилась. "Хочешь, чтобы это был ты?"
  
  Он облизнул губы. Если бы они были одни, он мог бы легко отступить. Но в комнате было еще двое полицейских. Еще два рта, которые могли бы хлопать. "Если вы поднимете на меня руки, я подам жалобу. Совсем как Бауэрс. То, что ты питомец Уитни, не спасет тебя от расследования ОВР ".
  
  Ее рука сжалась в кулак. И, о, она жаждала использовать это. Но она только не отрывала от него глаз. "Слышал это, Фини? Россуэлл собирается донести на меня учителю ".
  
  "Я вижу, что ты трясешься в своих ботинках из-за этого, Даллас". Фини бодро двинулся вперед. "Позволь мне врезать этому толстозадому ублюдку за тебя".
  
  "Это действительно мило с твоей стороны, Фини, но давай сначала попробуем разобраться с этим как взрослые люди. Россвелл, меня от тебя тошнит. Может быть, ты заслужил этот значок много лет назад, но ты не заслуживаешь его сейчас. Ты не заслуживаешь того, чтобы работать в отделе дерьма и ссанины по вывозу тела. И это именно то, что будет сказано в моем отчете. Тем временем, вы освобождаетесь от должности главного по делу Спиндлера. Вы передадите все данные и отчеты моему помощнику ".
  
  "Я не делаю этого, пока не получу это напрямую от своего босса". Сейчас важнее всего было сохранить лицо, но даже его отважная попытка казаться презрительным потерпела неудачу. "Я не работаю на тебя, Даллас, и твой ранг, твоя репутация и все деньги твоего мужа ничего для меня не значат".
  
  "Так принято к сведению", - ровно сказала Ева. "Пибоди, свяжись с капитаном Дезевром на сто шесть-два".
  
  "Да, сэр".
  
  Она сдержалась, но это ей дорого обошлось. Головная боль усиливалась от закипания к закипанию, а узлы в животе отрастили зубы. Немного помогло наблюдать, как Россвелл потеет, пока она скрупулезно излагала детали, разорвала его расследование в клочья и потребовала передать дело со всеми данными и отчетами ей.
  
  Дезевр попросил час на рассмотрение дела, но все знали, что это было для проформы. Россуэлл вышел на свободу и, весьма вероятно, вскоре получит гораздо более жесткую взбучку от главы своего собственного подразделения.
  
  Закончив передачу, Ева собрала файлы и диски. "Вы свободны, детектив".
  
  Его лицо побелело от ярости и разочарования, он поднялся на ноги. "Бауэрс был прав. Я надеюсь, что она похоронит тебя ".
  
  Ева посмотрела в его сторону. "Детектив Россуэлл, вы уволены. Пибоди, свяжись с Моррисом в офисе судмедэксперта. Он должен быть поставлен в известность об этом связующем убийстве. Фини, мы можем разжечь огонь под Макнабом? Видишь, к чему он пришел?"
  
  Смущение от того, что его игнорируют, вернуло румянец, уродливый и красный, на лицо Россвелла. Когда дверь за ним захлопнулась, Фини одарил Еву усмешкой.
  
  "Ты определенно завел много новых друзей в эти дни".
  
  "Это моя искрометная индивидуальность и остроумие. Они не могут сопротивляться этому. Боже, что за осел ". Но она сидела, пытаясь стряхнуть раздражение. "Я собираюсь проверить клинику на Канал-стрит. Спиндлер использовала его для проверки состояния своего здоровья в течение последних двенадцати лет. Может быть, Снукс попал в него пару раз. Это место, с которого можно начать. Пибоди, ты со мной ".
  
  Она спустилась на лифте прямо на уровень гаража и только переступила порог, когда Фини связался с ней по коммуникатору. "Что у тебя есть?"
  
  "Макнаб ударил химика по имени Джаспер Мотт. Еще одна кража сердца, три месяца назад ".
  
  "Три месяца? Кто главный? Какие есть зацепки?"
  
  "Это не было делом полиции Нью-Йорка, Даллас. Это был Чикаго ".
  
  "Что?" Холод вернулся, мерцая, к ее коже, образ длинной паутинной трещины в оконном стекле.
  
  "Чикаго", - повторил он, прищурив глаза. "Ты в порядке?"
  
  "Да, да". Но она смотрела в длинную трубу гаража, туда, где Пибоди терпеливо ждала у их машины. "Можете ли вы раздобыть у Пибоди имя основного участника, необходимые данные?" Я попрошу ее связаться с CPSD для получения файлов и статуса ".
  
  "Конечно, без проблем. Может, тебе стоит что-нибудь съесть, малыш. Ты выглядишь больным ".
  
  "Я в порядке. Передай Макнабу, что я сказал "хорошая работа", и продолжай в том же духе ".
  
  "Неприятности, сэр?"
  
  "Нет". Ева подошла к своей машине, сняла кодировку и забралась внутрь. "У нас есть еще один в Чикаго. Фини собирается прислать вам подробности. Отправьте запрос главному специалисту и руководителю его подразделения на получение копии соответствующих данных. Копия командиру. Делай это по правилам, но делай это быстро ".
  
  "В отличие от некоторых", - чопорно сказала Пибоди, "я знаю все страницы. Как получилось, что такой придурок, как Россуэлл, стал детективом?"
  
  "Потому что жизнь," с чувством сказала Ева, "часто отстой".
  
  
  
  ***
  
  Жизнь определенно была отстойной для пациентов клиники на Канал-стрит. Это место было переполнено страдающими, потерявшими надежду и умирающими.
  
  Женщина с разбитым лицом кормила грудью младенца, в то время как малыш сидел у ее ног и плакал. Кто-то влажно, монотонно взламывал. Полдюжины уличных LCS сидели с остекленевшими глазами и скучали, ожидая официального осмотра, который позволил бы им приступить к ночной работе.
  
  Ева пробралась к окну, где за столом дежурила медсестра. "Введите свои данные в надлежащую форму", - начала она, нотки скуки смягчили ее голос. "Не забудьте номер вашей медицинской карты, личное удостоверение личности и текущий адрес".
  
  В качестве ответа Ева достала свой значок и поднесла его к армированному стеклу. "Кто главный?"
  
  Глаза медсестры, серые и скучающие, скользнули по значку. "Сегодня это был бы доктор Диматто. Она с пациентом ".
  
  "Там сзади есть офис, отдельная комната?"
  
  "Если вы хотите это так назвать". Когда Ева просто наклонила голову, медсестра, раздраженная, открыла кодовый замок на двери.
  
  С явной неохотой она зашаркала впереди по короткому коридору. Когда они проскользнули в дверь, Пибоди оглянулась через плечо. "Я никогда раньше не был в подобном месте".
  
  "Считай, что тебе повезло". Ева провела много времени в подобных местах. Подопечный государства не ценил частную медицинскую помощь или высококлассные клиники.
  
  По жесту медсестры она вошла в комнату размером с бокс, которую сменные врачи использовали под офис. Два стула, стол размером чуть больше упаковочного ящика и оборудование, размышляла Ева, глядя на компьютерную систему, даже хуже, чем то, что ей приходилось использовать в Центральном управлении.
  
  В офисе не было окна, но кто-то попытался украсить его парой художественных постеров и пробивающейся зеленой лозой в расколотом горшке.
  
  И там, на настенной полке, зажатый между колеблющейся стопкой медицинских дисков и моделью человеческого тела, был маленький букетик бумажных цветов.
  
  "Снукс", - пробормотала Ева. "Он использовал это место".
  
  "Сэр?"
  
  "Его цветы". Ева взяла их с полки. "Кто-то здесь ему понравился настолько, что он отдал их, и кто-то заботился достаточно, чтобы сохранить их. Пибоди, мы только что установили нашу связь ".
  
  Она все еще держала цветы, когда дверь распахнулась. Вошедшая женщина была молодой, миниатюрной, в белом халате, характерном для ее профессии, накинутом поверх мешковатого свитера и выцветших джинсов. Ее волосы были короткими и еще более растрепанными, чем у Евы. Тем не менее, его пчелиный цвет оттеняет милое розово-кремовое личико.
  
  Ее глаза были цвета штормов, и ее голос был таким же угрожающим.
  
  "У тебя есть три минуты. Меня ждут пациенты, и значок не означает, что здесь член ".
  
  Ева выгнула бровь. Открытие вызвало бы у нее раздражение при большинстве обстоятельств, но она заметила тени усталости под серыми глазами и скованность позы, которая была защитой от этого.
  
  Она работала до изнеможения достаточно часто, чтобы распознать признаки и посочувствовать им.
  
  "Мы, конечно, популярны в эти дни, Пибоди. Даллас, - коротко сказала она. "Лейтенант, Ева. Мне нужны данные о паре пациентов."
  
  "Диматто, доктор Луиза и я не разглашаем данные о пациентах. Ни для копов, ни для кого-либо еще. Так что, если это все - "
  
  "Мертвые пациенты", - сказала Ева, когда Луиза снова повернулась к двери. "Убитые пациенты. Я из отдела убийств ".
  
  Обернувшись, Луиза более внимательно посмотрела на Еву. Она увидела худощавое тело, жесткое лицо и усталые глаза. "Вы расследуете убийство?"
  
  "Убийства. Два. " Наблюдая за Луизой, она протянула бумажные цветы. "Твой?"
  
  "Да. Итак..." Она замолчала, и беспокойство отразилось на ее лице. "О, только не Снукс! Кто мог убить Снукса? Он не мог быть более безобидным ".
  
  "Он был вашим пациентом?"
  
  "На самом деле он не был ничьим пациентом". Она подошла к древней кофеварке и запрограммировала приготовление кофе. "Раз в неделю мы вывозим медицинский фургон, проводим лечение на месте". Машина издала шипящий звук, и, выругавшись, Луиза рывком открыла дверь. Внутри была лужица чего-то, похожего на какую-то отвратительную жидкость из организма. "Опять закончились чашки", - пробормотала она и, оставив дверь распахнутой, повернулась обратно. "Они продолжают урезать наш бюджет".
  
  "Расскажи мне об этом", - сухо сказала Ева.
  
  С легким смешком Луиза провела руками по лицу и по волосам. "Я привык видеть Снукса повсюду, когда это была моя смена в медицинском фургоне. Я подкупил его, чтобы он провел уличный экзамен однажды ночью, около месяца назад. Мне стоило десять кредитов узнать, что он умрет от рака примерно через шесть месяцев без лечения. Я пытался объяснить ему все это, но ему просто было все равно. Он подарил мне цветы и сказал, что я хорошая девушка ".
  
  Она испустила долгий вздох. "Я не думаю, что с его разумом что-то было не в порядке - хотя я не мог подкупить его, чтобы он обратился к психотерапевту. Ему просто было наплевать ".
  
  "У вас есть записи экзамена".
  
  "Я могу откопать их, но какой в этом смысл? Если он был убит, рак его не заразил ".
  
  "Я бы хотела получить их для своих файлов", - сказала Ева. "И любые записи, которые у вас есть на Эрин Спиндлер. Она получила здесь свои медицинские справки ".
  
  "Спиндлер?" Луиза покачала головой. "Я не знаю, была ли она одной из моих. Но если вам нужны записи пациентов, лейтенант, вам придется предоставить мне больше данных. Как они умерли?"
  
  "Так сказать, во время операции", - сказала Ева и рассказала ей.
  
  После того, как первый шок отразился в глазах Луизы, они стали холодными и безжизненными. Она подождала, обдумала, затем покачала головой. "Я не знаю о Спиндлере, но я могу сказать вам, что в Снуксе не было ничего, что стоило бы собирать, даже для использования на черном рынке".
  
  "Кто-то забрал его сердце, и они проделали с этим превосходную работу. Кто ваш лучший хирург-консультант?"
  
  "У нас нет консультаций со стороны", - устало сказала Луиза. "Это я. Так что, если вы хотите взять у меня интервью или предъявить мне обвинение, вам просто придется подождать, пока я закончу со своими пациентами ".
  
  Ева почти улыбнулась. "На данный момент я не предъявляю вам никаких обвинений, доктор. Если только вы не хотите признаться. К этому." Ева достала из своей сумки два фото, по одному с каждой жертвой, и предложила им.
  
  Поджав губы, Луиза изучала их, медленно выдохнула. "У кого-то волшебные руки", - пробормотала она. "Я хорош, но я даже близко не подхожу к этому уровню мастерства. Чтобы справиться с этим в кроватке спящего, ради Бога. При таких условиях." Она покачала головой, вернула фотографии обратно. "Я могу ненавидеть то, что сделали эти руки, лейтенант, но я восхищаюсь их способностями".
  
  "Есть мнение, в чьих руках они могут быть?"
  
  "Я не общаюсь с богами профессионально, и это то, что вы ищете здесь. Один из богов. Я попрошу Джен достать тебе то, что тебе нужно. Я должен вернуться к своим пациентам ".
  
  Но она сделала паузу, снова изучая цветы. В ее глазах появилось нечто большее, чем усталость. Возможно, это было горе. "Мы уничтожили или научились лечить почти всех естественных убийц людей, кроме одного. Некоторые страдают и умирают раньше времени в любом случае, потому что они слишком бедны, слишком напуганы или слишком упрямы, чтобы обратиться за помощью. Но мы продолжаем отказываться от этого. В конце концов, мы победим ".
  
  Она снова посмотрела на Еву. "Я верю в это. Мы победим на этом фронте, но на вашем, лейтенант, полной победы никогда не будет. Естественным хищником человека всегда будет человек. Поэтому я продолжу обрабатывать тела, которые другие порезали, изрубили или избили, а ты продолжишь убирать отходы ".
  
  "Я получаю свои победы, доктор. Каждый раз, когда я сажаю хищника в клетку, я одерживаю победу. И я достану один для Снукса и Спиндлера. Вы можете на это рассчитывать ".
  
  "Я больше ни на что не рассчитываю". Луиза ушла туда, где ждали боль и безнадежность.
  
  
  
  ***
  
  Я ... удивлен. В конце концов, большая работа должна быть уравновешена периодами отдыха и развлечений. В разгар моей я оказываюсь лицом к лицу с женщиной с репутацией упорствующей. Умная женщина, по общему мнению, и решительная, с большим мастерством в выбранной ею области.
  
  Но какой бы цепкой, умной и решительной ни была Ева Даллас, она остается полицейским. Я уже имел дело с полицейскими раньше, и их легко расправиться тем или иным способом.
  
  Как абсурдно, что те, кто навязывает законы - законы, которые меняются так же легко и часто, как ветер, - должны верить, что у них есть какая-то юрисдикция надо мной.
  
  Они предпочитают называть то, что я делаю, убийством. Удаление - гуманное удаление, я должен добавить - поврежденного, бесполезного, непродуктивного - это не большее убийство, чем удаление вшей из человеческого тела - убийство. Действительно, выбранные мной отряды - не что иное, как паразиты. Больные и умирающие паразиты, причем.
  
  Заразный, развращенный и осужденный тем самым обществом, законы которого теперь отомстят за них. Где были законы и крики о справедливости, когда эти жалкие создания ютились в своих коробках и копались в собственных отходах? Пока они были живы, к ним относились с отвращением, их игнорировали или поносили.
  
  Мертвые эти сосуды служат гораздо более грандиозной цели, чем они когда-либо могли бы достичь живыми.
  
  Но если убийство - это их термин, тогда я принимаю. Когда я принимаю вызов упрямого лейтенанта. Позволь ей тыкать и подталкивать, вычислять и делать выводы. Я верю, что мне понравится этот бой.
  
  А если она станет помехой, если по какому-то счастливому стечению обстоятельств она окажется слишком близко ко мне и моей работе?
  
  С ней разберутся.
  
  Даже у лейтенанта Даллас есть свои слабости.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Макнаб нашел еще одного мертвого спящего на тротуаре в переулках Парижа. У него отсутствовала печень, но его тело было настолько изуродовано дикими кошками, которые бродили по трущобам, что большая часть вещественных доказательств была уничтожена. Тем не менее, Ева внесла это имя в свои файлы.
  
  Она забрала их всех с собой домой, решив поработать там, пока Рорк не вернется из Нового Лос-Анджелеса.А. На этот раз Соммерсет не разочаровал, но проскользнул в фойе через несколько мгновений после того, как она вошла в дверь.
  
  Его темные глаза скользнули по ней, его элегантный нос сморщился. "Поскольку вы довольно поздно, лейтенант, и не сочли нужным уведомить меня о своих планах, я полагаю, вы уже поужинали".
  
  Она ничего не ела с тех пор, как откопала жевательный батончик, но только передернула плечами, снимая куртку. "Мне не нужно, чтобы ты готовил мне ужин, эйс".
  
  "Это удачно". Он наблюдал, как она повесила куртку на стойку ньюэла. Действие, которое, как они оба знали, она повторила, потому что это раздражало его жесткое чувство порядка. "Потому что я не собираюсь этого делать, поскольку вы отказываетесь информировать меня о своем расписании".
  
  Она склонила голову, окидывая его высокое, тощее тело таким же взглядом, каким он окинул ее. "Это научит меня".
  
  "У вас есть помощник, лейтенант. Было бы несложно попросить ее уведомить меня о ваших планах, чтобы в доме мог поддерживаться некоторый порядок ".
  
  "У Пибоди есть дела поважнее, и у меня тоже".
  
  "Твоя работа меня не касается", - сказал он с насмешкой. "В этом доме так и есть. Я добавил сбор средств AMA в ваш календарь. Ожидается, что вы будете готовы и презентабельны ..." Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы понюхать ее поцарапанные ботинки и мятые брюки. "Если это возможно, к половине восьмого в пятницу".
  
  Она сделала один значимый шаг вперед. "Держи свои костлявые пальцы подальше от моего календаря".
  
  "Рорк попросил меня сделать пометку и напомнить вам о помолвке". Довольный, он улыбнулся.
  
  Она решила, что немного поболтает с Рорком о том, чтобы навязать ей его личного нациста. "И я говорю тебе держаться подальше от моего бизнеса".
  
  "Я подчиняюсь приказам Рорка, а не тебя".
  
  "И я не забираю их ни у кого из вас", - бросила она в ответ, направляясь наверх. "Так укуси меня".
  
  Они расстались, оба довольно довольные встречей.
  
  Она направилась прямо к автомату на кухне своего офиса и была бы оскорблена, если бы узнала, что Соммерсет внушил ей мысль об ужине, зная, что она не забудет поесть назло, если ничего другого не случится. В противном случае, она, скорее всего, забыла бы.
  
  В верхней части меню было рагу из говядины и клецек, и поскольку это было одно из ее любимых блюд, она запрограммировала блюдо. В ту минуту, когда машина подала звуковой сигнал о принятии ее заказа, кошка извивалась у нее в ногах.
  
  "Я чертовски хорошо знаю, что ты уже получил свое", - пробормотала она. Но как только она открыла дверь и ароматный пар ударил в воздух, Галахад издал визгливое мяуканье. Она положила немного в его тарелку не столько из любви, сколько в защиту. Он набросился на нее, как на живую мышь, которая могла сбежать.
  
  Ева отнесла тушеное мясо и кофе на свой стол, рассеянно ела, включив свой компьютер и начав просматривать данные. Она знала, что подсказывало ей внутреннее чутье, что подсказывали ей инстинкты, но ей придется подождать передачи файлов и фотографий, чтобы запустить вероятностное сканирование для подтверждения своих выводов.
  
  Ее просмотр медицинской карты Спиндлера из клиники на Канал-стрит показал, что у пациента было заболевание почек, вызванное какой-то детской инфекцией. Ее почки функционировали, но были повреждены и требовали регулярного лечения.
  
  Больное сердце, размышляла она, и неисправные почки. Она готова была поспорить на месячную зарплату, что когда она получит данные об убийствах в Чикаго и Париже, эти органы также окажутся поврежденными.
  
  Специфический, подумала она. Конкретные жертвы из-за конкретно дефектных частей.
  
  "Вы умеете передвигаться, не так ли, доктор Смерть?"
  
  Нью-Йорк, Чикаго, Париж. Где еще он был, и куда он пойдет дальше?
  
  В конце концов, он мог находиться не в Нью-Йорке, предположила она. Он мог быть где угодно, путешествуя по миру и его спутникам в поисках добычи. Но кто-то знал его, узнал бы его работу.
  
  Он был зрелым, решила она, добавляя свои выводы в профиль Миры. Образованный и тренированный. Вероятно, за свою карьеру он спас бесчисленное количество жизней. Что побудило его завладеть ими?
  
  Безумие? Обычное безумие, казалось, не подходило. Высокомерие, да. У него были высокомерие и гордость и руки бога. Его работа была методичной, и он обследовал одни и те же типы районов своих городов, чтобы отобрать образцы.
  
  Образцы, подумала она, поджимая губы. Да, она думала, что именно так он к ним относился. Значит, эксперименты, но какого рода, с какой целью?
  
  Ей пришлось бы начать пробиваться в исследовательский отдел Дрейка.
  
  Какую связь она могла найти между дворцом здоровья Дрейка и гетто клиники на Канал-стрит? Каким-то образом он видел записи, знал пациентов. Он знал их привычки и их недостатки.
  
  Это были недостатки, за которыми он охотился.
  
  Сдвинув брови, она заказала поиск статей и данных о трансплантации органов и реконструкции.
  
  Час спустя слова расплывались, в голове пульсировала боль. Разочарование достигло высшей точки, когда она была вынуждена просить определения и объяснения сотен терминов и фраз.
  
  Ей потребовалась бы вечность, чтобы получить доступ к этому медицинскому дерьму и проанализировать его, подумала она. Ей нужен был эксперт-консультант, кто-то, кто либо уже знал эту область, либо кто мог изучить и рассказать ей об этом с точки зрения непрофессионала. С точки зрения полиции.
  
  Взгляд на ее наручное устройство сказал ей, что уже почти полночь и слишком поздно, чтобы связаться с Мирой или Моррисом. Это были единственные врачи, которым она доверяла.
  
  Шипя от нетерпения, она начала пробегать глазами еще одну статью, затем ее мозг резко прояснился, когда она прочитала репортаж из газетной статьи, датированной 2034 годом.
  
  КЛИНИКА ЗДОРОВЬЯ НОРДИК ОБЪЯВЛЯЕТ О ПРОРЫВЕ В МЕДИЦИНЕ После более чем двух десятилетий исследований в области создания искусственных органов доктор Уэстли Френд, руководитель отдела исследований клиники Нордик, объявил об успешной разработке центра и имплантации сердца, легких и почек пациенту X. Nordick вместе с Центром Дрейка в Нью-Йорке посвятили почти двадцать лет исследованиям по разработке органов, которые могут быть массово произведены для замены человеческих тканей и превосходить их по своим характеристикам.
  
  Статья продолжалась, подробно описывая влияние на медицину и здоровье. С открытием материала, который организм мог легко воспринять, медицинское сообщество танцевало на потолке. Хотя при тестировании in vitro и восстановлении редко случалось, чтобы ребенок родился с пороком сердца, например, некоторым это удавалось. Орган мог быть создан с использованием тканей пациента, но на это требовалось время.
  
  Теперь поврежденное сердце можно было быстро удалить и заменить тем, что Друг назвал заменой долговечности, которая будет продолжать функционировать еще долго после того, как ребенок израсходует свой средний срок жизни в сто двадцать лет.
  
  Далее в статье говорилось, что они могут быть переработаны и имплантированы другим пациентам в случае смерти первоначального владельца.
  
  Хотя исследования по восстановлению человеческих органов были прекращены в обоих центрах, работа над искусственными устройствами продвигалась вперед.
  
  Реконструкция человеческих органов отошла на второй план около двадцати лет назад, подумала Ева. Кто-то решил перенести его обратно?
  
  Центр Нордика в Чикаго. Дрейк в Нью-Йорке. Еще одна ссылка. "Компьютер, выполните поиск и отобразите данные о друге, докторе Уэстли, прикрепленном к клинике здравоохранения Нордик, Чикаго".
  
  Работает... Друг, доктор Уэстли, идентификационный номер 987-002-34RF, родился в Чикаго, штат Иллинойс, 15 декабря 1992 года. Умер 12 сентября 2058 года...
  
  "Умер? Как?"
  
  Смерть управляла самоликвидацией. Субъекту ввели смертельную дозу барбитуратов. У него остались супруга Эллен, сын Уэстли-младший и дочь Клэр. Внуки -
  
  "Остановись", - приказала Ева. О личных деталях она побеспокоится позже. "Получите доступ ко всем данным на предмет самоубийства".
  
  Работает... Запрос отклонен. Данные закрыты.
  
  Запечатан, моя задница, подумала Ева. Она разберется с этим утром. Она встала, чтобы походить и подумать. Она хотела знать все, что можно было знать о докторе Уэстли Фрэн, его работе и его сообщниках.
  
  Чикаго, снова подумала она и содрогнулась. Возможно, ей придется съездить в Чикаго. Она была там раньше, напомнила она себе. Это никогда не беспокоило ее.
  
  Но она никогда раньше не вспоминала.
  
  Она отбросила эти мысли и пошла налить себе кофе. Она соединила два центра, два города. Обнаружит ли она, что в Париже также существует сестринский центр? И, может быть, в других городах, в других местах?
  
  Это имело смысл, не так ли? Он нашел бы свой образец, взял бы его пробу, тогда разве он не захотел бы работать в достойной обстановке: в первоклассных лабораториях - местах, где его знали бы и не задавали вопросов?
  
  Затем она покачала головой. Как он мог проводить эксперименты, проводить исследования или что там еще, черт возьми, он делал в лаборатории уважаемого учреждения? Должны были быть документы, должен был быть персонал. Должны были быть вопросы и процедуры.
  
  Но он забирал эти чертовы штуки, и у него была цель.
  
  Она потерла свои усталые глаза, сдалась достаточно, чтобы сесть в свое кресло для сна. Пятиминутный перерыв, сказала она себе, чтобы дать мозгу возможность поиграться с этой новой информацией. Всего пять минут, снова подумала она и закрыла глаза.
  
  Она провалилась в сон, как камень в пруд.
  
  И мечтал о Чикаго.
  
  
  
  ***
  
  Перелет домой с побережья дал Рорку время разобраться с последними из его деловых вопросов. Итак, он прибыл домой с ясным умом. Он представил, что найдет Еву в ее офисе. Она, как правило, избегала их постели, когда его не было рядом с ней.
  
  Он ненавидел знать, что кошмары преследовали ее, когда дела не давали ему дома. За последние несколько месяцев он делал все возможное, чтобы свести свои поездки к минимуму. Для нее, подумал он, снимая пальто. И для себя.
  
  Теперь было к кому вернуться домой, к кому-то, кто имел значение. Он не был одинок до того, как она вошла в его жизнь, и уж точно не чувствовал себя неудовлетворенным. Он был доволен, сосредоточен, и его бизнес - многочисленные его ветви - удовлетворял его.
  
  Другие женщины развлекали его.
  
  Любовь изменила человека, решил он, подходя к домашнему сканеру. После любви все остальное отошло на второй план.
  
  "Где Ева?" он спросил.
  
  Лейтенант Даллас в своем кабинете.
  
  "Естественно", - пробормотал Рорк. Она, должно быть, работает, подумал он, поднимаясь по лестнице. Если только истощение наконец не взяло верх, и она не свернулась калачиком в своем кресле для сна, чтобы вздремнуть. Он так хорошо знал ее и находил в этом странное утешение. Он знал, что это дело будет занимать ее разум и сердце, все ее время и навыки, пока оно не будет закрыто. Пока она не нашла справедливости, еще раз, для мертвых.
  
  Он мог отвлечь ее на короткие промежутки времени, ослабить напряжение. И он мог бы - стал бы - работать с ней. Это тоже было взаимной выгодой. Он обнаружил, что ему нравятся этапы работы полиции, головоломка, медленно собираемая вместе, кусочек за кусочком.
  
  Возможно, именно потому, что большую часть своей жизни он жил по другую сторону закона, у него, казалось, был талант к этому. Это заставило его улыбнуться, немного ностальгически, по старым временам.
  
  Он ничего не хотел менять, ничего из того, что он сделал, потому что каждый шаг его жизни приводил его сюда. И привел ее к нему.
  
  Он свернул в коридор, один из многих в огромном доме, который был заполнен произведениями искусства и сокровищами, которые он собирал - честными или нечестными средствами - на протяжении многих лет. Ева не до конца понимала его восторг от материальных благ, решил он. Как приобретение и владение ими, даже дарение их, увеличило дистанцию между ним и мальчиком с дублинских улиц, у которого не было ничего, кроме его ума и мужества, чтобы называть это своим.
  
  Он шагнул к дверному проему, где в кресле, свернувшись калачиком, лежало самое драгоценное из сокровищ, полностью одетое, с оружием, все еще пристегнутым к боку.
  
  У нее были тени под глазами и след насилия на щеке. Одно беспокоило его почти так же сильно, как и другое, и ему пришлось еще раз напомнить себе, что каждое из них было признаком того, кем и чем она была.
  
  Кот растянулся у нее на коленях и, проснувшись, уставился на нее немигающим взглядом.
  
  "Охраняешь ее, не так ли? Теперь я беру управление на себя ".
  
  Улыбка, изогнувшая его губы, когда он двинулся вперед, исчезла, когда Ева начала стонать. Она дернулась один раз, рыдание застряло у нее в горле.
  
  Он в два шага пересек комнату, поднял ее, когда она сопротивлялась, и нанес удар.
  
  "Не надо. Не причиняй мне больше боли ".
  
  Ее голос был тонким, беспомощным детским голоском, и это разбило его сердце.
  
  "Все в порядке. Никто не собирается причинять тебе боль. Ты дома. Ева, ты дома. Я здесь ". Его задело, что женщина, достаточно сильная, чтобы день за днем смотреть смерти в лицо, может быть так подавлена мечтами. Ему удалось переместить ее так, что он смог сесть, посадить ее к себе на колени и укачивать. "Ты в безопасности. Со мной ты в безопасности ".
  
  Она вырвалась наружу и выбралась на поверхность. Ее кожа была липкой и дрожала, дыхание резким запахом обжигало горло. И она почувствовала его запах, почувствовала его, услышала его. "Со мной все в порядке. Я в порядке ".
  
  Слабость, страх ускользнули из сна вместе с ней, и ей стало стыдно. Но когда она попыталась отступить, он не позволил ей. Он никогда этого не делал. "Просто позволь мне обнять тебя". Он говорил тихо, поглаживая ее по спине. "Удержи меня".
  
  Она подчинилась, выгибаясь к нему, прижимаясь лицом к его горлу, удерживая, удерживая, пока дрожь не прекратилась. "Я в порядке", - сказала она снова, и на этот раз почти искренне. "Это ничего не значило. Просто вспышка памяти ".
  
  Его рука замерла, затем скользнула вверх, чтобы успокоить мышцы, сведенные в узлы на задней части ее шеи. "Новый?" Когда она просто дернула плечом, он отстранил ее, чтобы посмотреть ей в лицо. "Скажи мне".
  
  "Просто другая комната, другая ночь". Она сделала глубокий вдох, медленно выдохнула. "Чикаго. Я не знаю, почему я так уверен, что это был Чикаго. В комнате было так холодно, и окно было треснуто. Я пряталась за стулом, но когда он пришел домой, он нашел меня. И он снова изнасиловал меня. Нет ничего, чего бы я уже не знал ".
  
  "Знание не делает это менее болезненным".
  
  "Я думаю, что нет. Я должна двигаться, - пробормотала она и поднялась, чтобы унять дрожь. "Мы нашли другое тело в Чикаго - в том же месяце. Я думаю, это поставило воспоминание на первое место в моем мозгу. Я могу с этим справиться ".
  
  "Да, ты можешь и имеешь". Он тоже встал, подошел к ней, чтобы положить руки ей на плечи. "Но ты больше не справишься с этим в одиночку".
  
  Это была еще одна вещь, которую он не допустил бы, и это делало ее - по очереди - благодарной и неловкой. "Я к тебе не привык. Каждый раз, когда я думаю, что я есть, это не так ". Но она положила свои руки поверх его. "Я рад, что ты здесь. Я рад, что ты дома ".
  
  "Я купил тебе подарок".
  
  "Рорк".
  
  Внезапное раздражение в ее голосе заставило его усмехнуться. "Нет, тебе понравится". Он поцеловал неглубокую вмятину у нее на подбородке, затем отвернулся, чтобы поднять портфель, который уронил, когда вошел в комнату.
  
  "Мне уже нужен склад для всего того, что ты мне купил", - начала она. "Вам действительно нужно разработать кнопку управления этим".
  
  "Почему? Это доставляет мне удовольствие ".
  
  "Да, может быть, но это заставляет меня..." Она замолчала, сбитая с толку, когда увидела, что он достал из портфеля. "Что это, черт возьми, такое?"
  
  "Я думаю, это кошка". Со смехом он протянул куклу ей. "Игрушка. У вас и близко недостаточно игрушек, лейтенант."
  
  Смешок защекотал ее горло. "Это выглядит так же, как Галахад". Она провела пальцем по широкому, ухмыляющемуся лицу. "Вплоть до странных глаз".
  
  "Мне действительно пришлось попросить их исправить эту маленькую деталь. Но когда я случайно увидел это, я не подумал, что мы могли бы обойтись без этого ".
  
  Теперь она ухмылялась, поглаживая мягкое, толстое тело. Ей не приходило в голову, что у нее никогда раньше не было куклы, но это пришло в голову Рорку. "Это действительно глупо".
  
  "Итак, разве так можно говорить о нашем сыне?" Он оглянулся на Галахада, который снова занял кресло. Его двухцветные глаза подозрительно сузились, прежде чем он пошевелился, насмешливо поднял хвост и начал умываться. "Соперничество братьев и сестер", - пробормотал Рорк.
  
  Ева поставила куклу на видное место на своем столе. "Давайте посмотрим, что они делают друг с другом".
  
  "Тебе нужно поспать", - сказал Рорк, увидев, как она хмуро смотрит на свой компьютер. "С работой разберемся утром".
  
  "Да, я думаю, ты прав. Вся эта медицинская чепуха перемешалась у меня в голове. Ты знаешь что-нибудь об органах для замены в новой жизни?"
  
  Его бровь приподнялась, но она была слишком отвлечена, чтобы заметить. "Я мог бы. Мы поговорим об этом утром. Иди в постель."
  
  "В любом случае, я не могу ни с кем связаться до завтра". Скрыв нетерпение, она сохранила данные, отключилась. "Возможно, мне придется немного попутешествовать, лично поговорить с другими участниками праймериз".
  
  Он просто издавал приятные звуки и проводил ее до двери. Если бы Чикаго хранил для нее плохие воспоминания, она бы не поехала туда одна.
  
  
  
  ***
  
  Она проснулась с первыми лучами солнца, удивленная тем, как глубоко она спала и насколько бодрой была. В какой-то момент ночью она обвилась вокруг Рорка, скрестив ноги и руки, словно привязывая его к себе. Для нее было такой редкостью просыпаться и не обнаруживать, что он уже встал и начинает свой день, что она наслаждалась ощущением тепла от тепла и позволила себе плыть по течению.
  
  Его тело было таким твердым, таким гладким, таким... вкусным, подумала она, скользя губами по его плечу. Его лицо, расслабленное во сне, заставляло замирать сердце от его чистой мужской красоты. Крепкие кости, полный, четко очерченный рот, густые темные ресницы.
  
  Изучая его, она почувствовала, как ее кровь начинает бурлить. Низкая, распространяющаяся потребность наполнила ее живот, и ее сердце начало глухо биться в ожидании и от осознания того, что она могла бы обладать им, хранить его, любить его.
  
  Ее обручальное кольцо блеснуло в свете, льющемся через небесное окно над кроватью, когда она скользнула рукой вверх по его спине, прижалась губами к его рту. Его губы, уже согретые, раскрылись вместе с ее губами для медленного, переплетающегося танца языков.
  
  Медленный, легкий и не менее возбуждающий своей фамильярностью. Скольжение рук по хорошо знакомым изгибам, плоскостям, углам только усиливало волнение, которое нарастало слой за слоем в ясном свете рассвета. Даже когда его сердце начало биться рядом с ее, они сохраняли ритм свободным и ленивым.
  
  У нее перехватило дыхание раз, другой, когда он обхватил ее, когда он направил ее вверх по этому длинному-предлинному изгибу к вершине, которая переливалась, как вино в солнечном свете. И его стон смешался с ее.
  
  Каждый пульс в ее теле бился, каждая пора открылась. Потребность принять его в себя, спариться с ним, была болью в сердце, сладкой, как слезы.
  
  Она выгнулась ему навстречу, выдохнула его имя, затем выдохнула его, когда он скользнул в нее. Поездка была медленной, скользкой, шелковистые приливы и отливы дыхания и тел. Его губы снова встретились с ее губами, с бесконечной нежностью, которая затопила ее.
  
  Он почувствовал, как она снова воспарила, сжалась вокруг него, задрожала. Подняв голову, он наблюдал за ней в резком зимнем свете. Его сердце споткнулось, любовь уничтожила его, когда он наблюдал, как сияние удовольствия осветило ее лицо, наблюдал, как эти золотисто-карие глаза затуманились, даже когда они оставались прикованными к нему.
  
  Здесь, подумал он, они оба были беспомощны. И, снова приблизив свой рот к ее, он позволил себе расслабиться.
  
  
  
  ***
  
  Принимая душ, она чувствовала себя гибкой, устойчивой и очень близкой к бодрости. Когда она вышла, то услышала приглушенный звук утренних новостей на экране и представила, как Рорк вполуха слушает заголовки, изучая биржевые сводки и потягивая свою первую чашку кофе.
  
  Это было так женато, подумала она, быстро фыркнув, и прыгнула в сушильную трубу. Когда она вышла в спальню, все было именно так, как она себе представляла. Он пил кофе в гостиной, просматривая финансовые данные на компьютере, в то время как Надин Ферст на экране прямо у него за плечом рассказывала 75-му каналу о новостях дня.
  
  Когда она прошла мимо него к шкафу, его глаза последовали за ней. И он улыбнулся. "Вы выглядите отдохнувшим, лейтенант".
  
  "Я чувствую себя довольно хорошо. Тем не менее, мне нужно подскочить в этот день ".
  
  "Я думал, мы уже это сделали".
  
  Это заставило ее усмехнуться через плечо. "Я должен был сказать в рабочий день".
  
  "Я должен быть в состоянии помочь вам и в этой области". Он наблюдал, как она натягивает простую белую рубашку, быстро застегивает ее. "Последнее обновление погоды призывает к максимуму в подростковом возрасте. В этом тебе будет недостаточно тепло ".
  
  "В основном я буду внутри". Она только закатила глаза, когда он встал, подошел и выбрал темно-синий пуловер из тонкой теплой шерсти. Передал это ей. "Ты зануда, Рорк".
  
  "Какой у меня есть выбор?" Когда она стянула свитер через голову, он встряхнул свой и сам поправил воротник ее рубашки. "Я закажу завтрак".
  
  "Я успею на что-нибудь в Центральном", - начала она.
  
  "Я думаю, вы захотите уделить этому время здесь, чтобы мы могли обсудить пару вопросов. Вчера вечером вы упомянули продукты NewLife."
  
  "Да". Она помнила лишь смутно. Она была уставшей и все еще немного потрясена сном. "Это аспект, который я рассмотрю позже. Это искусственные заменители, изготовленные из вещества для долголетия, обнаруженного в клинике Нордик, но здесь может быть связь с кражами органов, с которыми я имею дело ".
  
  "Если это так, мы оба будем очень недовольны этим. Я выкупил NewLife около пяти лет назад ".
  
  Она уставилась. "Черт, Рорк".
  
  "Да, я думал, ты так к этому отнесешься. Хотя я говорил вам, что одна из моих компаний производит искусственные органы."
  
  "И это просто должно было быть NewLife".
  
  "По-видимому. Почему бы нам не присесть? Ты можешь рассказать мне, как ты прокладывал себе путь к новой жизни, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы раздобыть для тебя все необходимые данные ".
  
  Она сказала себе, что раздражаться бесполезно, и провела обеими руками по волосам. Было, конечно, несправедливо желать огрызнуться на Рорка. Итак, она вытащила брюки из шкафа и втиснула ноги.
  
  "Хорошо, я собираюсь попытаться взглянуть на это как на хорошую вещь. Я не потерплю никаких обходных маневров или кучи корпоративной ерунды, когда мне нужна информация. Но, черт возьми." Она стянула брюки с бедер и все равно зарычала на него. "Тебе обязательно владеть всем?"
  
  Он на мгновение задумался. "Да", - сказал он и красиво улыбнулся. "Но это действительно другое дело. А теперь я хочу позавтракать ".
  
  Он заказал им обоим по тарелке вафель с высоким содержанием белка, немного свежих сезонных фруктов и еще кофе. Когда он откинулся на спинку стула, Ева все еще стояла. Все еще хмурый.
  
  "Почему ты должен владеть всем?"
  
  "Потому что, дорогая Ева, я могу. Пей свой кофе. Ты не будешь так сердиться, как только узнаешь ".
  
  "Я не сержусь. В любом случае, какое это глупое слово." Но она села, взяла свою чашку. "Это большой бизнес, искусственные органы?"
  
  "Да, NewLife также производит конечности. Все это довольно прибыльно. Вам нужны финансовые отчеты?"
  
  "Я могла бы", - пробормотала она. "У вас есть врачи на зарплате в качестве консультантов?"
  
  "Я полагаю, что да, хотя это скорее инженерная штука". Он повел плечами. "У нас есть постоянный отдел исследований и разработок, но основные продукты были усовершенствованы за годы до того, как я возглавил компанию. Как NewLife вписывается в ваше расследование?"
  
  "Процесс массового производства искусственных органов был разработан в Центре Нордика в Чикаго. У них есть связи с Дрейком. У меня есть тела в обоих городах. У меня есть еще один в Париже, и мне нужно посмотреть, есть ли другой медицинский центр, который соединен с этими двумя. NewLife был продуктом, который Уэстли Френд специально одобрил ".
  
  "У меня нет информации о Пэрис, но я могу ее раздобыть. Очень быстро".
  
  "Вы знали доктора Уэстли Френда?"
  
  "Только слегка. Он был в совете директоров NewLife во время поглощения, но у меня никогда не было причин иметь с ним дело иначе. Вы подозреваете его?"
  
  "Трудно, поскольку он покончил с собой прошлой осенью".
  
  "Ах".
  
  "Да, а. Из того, что я могу почерпнуть из данных, которые я просмотрел, он возглавлял команду, которая разработала процесс массового производства органов. И в то время, когда это было реализовано, исследования по реконструкции человеческих органов были прекращены. Может быть, кто-то решил начать все сначала, по-своему ".
  
  "Вряд ли кажется экономически эффективным. Выращивание органов отнимает много времени и довольно дорого. Реконструкция, из того немногого, что я знаю, не считается жизнеспособной. Мы можем изготовить сердце где-то за пятьдесят долларов. Даже с учетом накладных расходов и прибыли, его можно продать примерно в два раза дороже. Вы добавляете мнение врача, мнение медицинского центра об операции, и все равно у вас есть новое сердце, гарантированное на столетие, менее чем за тысячу. Это отличная сделка ".
  
  "Вырежьте производителя, разберитесь с поврежденным органом субъекта или донора, отремонтируйте, реконструируйте, и медицинская цель заберет всю прибыль".
  
  Рорк слегка улыбнулся. "Очень хорошо, лейтенант. Это ясный взгляд на бизнес в действии. И, помня об этом, я полагаю, вы можете быть уверены, что никому из основных акционеров NewLife такой сценарий не понравится ".
  
  "Если только это не из-за денег", - сказала она. "Но мы начнем с этого. Мне нужно все, что вы можете дать мне по сделке, которую вы заключили, кто был вовлечен с обеих сторон. Мне нужен список персонала, занимающегося исследованиями и разработками. И всех без исключения медицинских консультантов ".
  
  "Я могу достать вам это в течение часа".
  
  Она открыла рот, развязала маленькую личную войну и проиграла ее. "Я мог бы использовать любую подпольную информацию, которую вы сможете раздобыть для меня о друге. Его самоубийство кажется очень своевременным и удобным ".
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  "Да, спасибо. По крайней мере, в двух случаях он специально охотился за поврежденными органами. У Снукса было больное сердце, у Спиндлера слабые почки. Держу пари, мы обнаружим, что с двумя другими дело обстоит так же. Должна быть причина ".
  
  Рорк задумчиво отхлебнул кофе. "Если он практикующий врач, почему бы не конфисковать поврежденные органы, которые удаляются во время законной процедуры?"
  
  "Я не знаю". И ее раздражало, что ее мозг был слишком размягчен прошлой ночью, чтобы увидеть этот пробел в ее теории. "Я не знаю, как это работает, но должны быть записи, разрешение донора или ближайших родственников, и медицинское учреждение должно одобрить его эксперименты или исследование или что-то еще".
  
  Она на мгновение побарабанила пальцами по колену. "Ты в совете директоров, верно? Какова политика Дрейка в отношении - как бы вы это назвали? Высокий риск или, может быть, радикальное экспериментирование?"
  
  "У него первоклассный исследовательский отдел и очень консервативная политика. Потребовалось бы много бумажной работы, дебатов, теоретизирования, обоснования - и это до того, как юристы вступят в пререкания, а специалисты по связям с общественностью займутся тем, как донести программу до СМИ ".
  
  "Итак, это сложно".
  
  "О". Он улыбнулся ей поверх края своей чашки. "Чего нет, когда этим управляет комитет? Политика, Ева, замедляет даже самое скользкое колесо ".
  
  "Возможно, в какой-то момент ему отказали - или он знает, что отказал бы, - поэтому сначала он делает это сам". Она отодвинула тарелку и встала. "Мне нужно идти".
  
  "Сегодня вечером у нас сбор средств для Дрейка".
  
  Ее глаза стали мрачными. "Я не забыл".
  
  "Нет, я вижу это". Он взял ее за руку, притягивая к себе для поцелуя. "Я буду на связи".
  
  Он потягивал кофе, когда она уходила, и знал, что это единственный раз, когда она придет вовремя на светское мероприятие. Для нее, для них обоих сейчас, это был бизнес.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Поскольку в ее планы входило сразу же погрузиться в работу, Еве не понравилось, что ОВР ждет ее в офисе. Она в любом случае не была бы довольна.
  
  "Убирайся с моего кресла, Вебстер".
  
  Он остался на своем месте, повернул голову и одарил ее улыбкой. Она знала Дона Вебстера с первых дней учебы в академии. Он был на целый год старше ее, но они время от времени сталкивались.
  
  Ей потребовались недели, чтобы осознать тот факт, что он приложил все усилия, чтобы убедиться, что они столкнулись друг с другом. Теперь она вспомнила, что была немного польщена, немного раздражена, а затем уволила его.
  
  Ее причинами вступления в академию были не общение и секс, а обучение.
  
  Когда их обоих перевели в полицейский участок, они еще несколько раз сталкивались друг с другом.
  
  И однажды ночью, когда она была новичком, после ее первого убийства, они выпили и занялись сексом. Она пришла к выводу, что это было не более чем отвлекающим маневром для них обоих, и они оставались слегка дружелюбными.
  
  Затем Вебстер перешел во внутренние дела, и их пути редко пересекались.
  
  "Привет, Даллас, хорошо выглядишь".
  
  "Убирайся с моего стула", - повторила она и направилась прямо к автомату за кофе.
  
  Он вздохнул, поднялся. "Я надеялся, что мы сможем сохранить дружеские отношения".
  
  "Я никогда не чувствую дружелюбия, когда в моем офисе крысиный отряд".
  
  Он не сильно изменился, отметила она. Его лицо было проницательным и узким, глаза холодными и приятными голубыми. У него была быстрая улыбка и много обаяния, которые, казалось, подходили к волнистому потоку темно-каштановых волос. Она помнила его тело жестким и дисциплинированным, его юмор - лукавым.
  
  На нем был черный костюм в клетку, который был неофициальной униформой IAB, но он придал ему индивидуальности с помощью галстука кричащих цветов и форм.
  
  Она также вспомнила, что Вебстер был модным гончем, сколько она его знала.
  
  Он отмахнулся от оскорбления, затем повернулся, чтобы закрыть дверь. "Когда поступила жалоба, я попросил принять ее. Я думал, что смогу сделать это проще ".
  
  "Меня не очень интересует изи. У меня нет на это времени, Вебстер. Мне нужно закрыть дело ".
  
  "Тебе придется выкроить время. Чем больше вы будете сотрудничать, тем меньше времени у вас останется."
  
  "Ты знаешь, что эта жалоба - чушь собачья".
  
  "Конечно, хочу". Он снова улыбнулся, и на его левой щеке появилась единственная ямочка. "Легенда о вашем кофе достигла самых высоких уровней IAB. Как насчет этого?"
  
  Она отпила, наблюдая за ним поверх ободка. Если, подумала она, ей придется иметь дело с этой бессмыслицей, лучше всего разобраться с этим с помощью дьявола, которого ты знаешь. Она запрограммировала еще одну чашку.
  
  "Ты был довольно хорошим уличным полицейским, Вебстер. Почему ты перевелся в ОВР?"
  
  "Две причины. Во-первых, это самый прямой путь к администрации. Я никогда не хотел улиц, Даллас. Мне нравится вид с башни ".
  
  Ее бровь приподнялась. Она и не подозревала, что у него были амбиции, которые указывали на начальника или комиссара. Достав кофе, она протянула его ему. "И причина номер два?"
  
  "Неправильные копы выводят меня из себя". Он сделал глоток, закрыл глаза от удовольствия, порывисто вздохнул. "Это оправдывает шумиху". Он снова открыл глаза, изучая ее.
  
  Он испытывал к ней нежные чувства в течение дюжины лет, подумал он теперь. Было просто немного унизительно осознавать, что она никогда этого не осознавала. С другой стороны, она всегда была слишком сосредоточена на работе, чтобы уделять мужчинам много внимания.
  
  До Рорка, размышлял он.
  
  "Трудно представить тебя замужней женщиной. Для тебя это всегда был бизнес. Это всегда была работа ".
  
  "Моя личная жизнь этого не меняет. Это все еще моя работа ".
  
  "Да, я понял". Он пошевелился, выпрямляясь. "Я принял эту жалобу не только в память о старых временах, Даллас".
  
  "У нас было недостаточно старых времен, чтобы приготовить саке".
  
  Он снова улыбнулся. "Может быть, ты этого не делал". Он отхлебнул еще кофе. Его глаза остановились на ней и отрезвели. "Ты хороший полицейский, Даллас".
  
  Он сказал это так просто, что это притупило остроту ее характера. Она отвернулась, уставилась в окно. "Она испортила мое досье".
  
  "Только на бумаге. Ты мне нравишься, Даллас, всегда нравился, поэтому я выхожу за рамки процедуры, чтобы сказать тебе - предупредить тебя - она хочет твоей крови ".
  
  "Какого черта? Потому что я отшлепал ее за неаккуратную работу?"
  
  "Это глубже. Ты даже не помнишь ее, не так ли? Из академии."
  
  "Нет".
  
  "Можешь поспорить на свою превосходную задницу, что она тебя помнит. Она закончила школу вместе со мной, мы собирались уходить, когда ты входил. И ты блистал, Даллас, с самого начала. Занятия, симуляции, тесты на выносливость, боевая подготовка. Инструкторы говорили, что ты лучший из всех, кто когда-либо проходил через двери. Люди говорили о тебе ".
  
  Он снова улыбнулся, когда она оглянулась через плечо, нахмурив брови. "Нет, вы бы не услышали", - сказал он. "Потому что ты бы не слушал. Ты сосредоточился на одном: получить свой значок ".
  
  Он оперся бедром о ее стол, смакуя кофе, пока говорил. "Бауэрс обычно жаловалась на тебя паре друзей, которых ей удалось завести. Пробормотал, что ты, вероятно, спал с половиной инструкторов, чтобы получить привилегированное отношение. Я уже тогда держал ухо востро ", - добавил он.
  
  "Я ее не помню". Ева пожала плечами, но мысль о том, что о ней будут сплетничать, прожгла дыру в ее животе.
  
  "Ты бы не стал, но я могу гарантировать, что она помнила тебя. Я собираюсь остаться вне процедуры и сказать вам, что Бауэрс - это проблема. Она подает жалобы быстрее, чем дорожный дроид выписывает цитаты. Большинство из них уволены, но время от времени она находит ниточку, за которую можно ухватиться, и карьера полицейского рушится. Не давай ей ниточки, Даллас."
  
  "Что, черт возьми, я должен делать?" Потребовала Ева. "Она облажалась, я прижал ее за это. В этом все дело. Я не могу сидеть и беспокоиться, что она усложнит мне жизнь. Я охочусь за тем, кто разрезает людей на части и сам расправляется с их частями. Он будет продолжать это делать, пока я не найду его, а я не смогу найти его, пока не смогу выполнять свою чертову работу ".
  
  "Тогда давай покончим с этим". Он достал из кармана микрорекордер и положил его на ее стол. "Мы проводим интервью - соблюдаем чистоту и формальность - его подшивают, и мы забываем, что это когда-либо происходило. Поверьте мне, никто в ОВР не хочет видеть, как вам достанется за это. Мы все знаем Бауэрса ".
  
  "Тогда какого черта ты не расследуешь ее?" Пробормотала Ева, затем поджала губы, когда Вебстер улыбнулся, тонко и резко. "Ну, может быть, от крысиного отряда все-таки есть какая-то польза".
  
  
  
  ***
  
  Этот опыт оставил в ней чувство сырости и раздражения, но она сказала себе, что теперь вопрос закрыт. Сначала она позвонила в Париж и пробиралась сквозь бюрократическую волокиту, пока не добралась до детектива Мари Дюбуа, главного по делу о подобном преступлении.
  
  Поскольку ее коллега-француженка плохо говорила по-английски, а Ева не знала французского, они работали через программу перевода на своих компьютерах. Разочарование начало нарастать, когда ее компьютер дважды отправлял ее вопросы Дюбуа на голландском.
  
  "Подождите минутку, позвольте мне послать за моим помощником", - попросила Ева.
  
  Дюбуа моргнула, нахмурилась, покачала головой. "Почему, - требовательно спросил компьютерный анимированный голос, - ты говоришь, что я ем грязь на завтрак?"
  
  Ева с отвращением всплеснула руками. Несмотря на барьер, ее разочарование и извинения, должно быть, проявились достаточно ясно. Мари рассмеялась. "Это ваше оборудование, да?"
  
  "Да. Да. Пожалуйста, подождите ". Ева связалась с Пибоди, затем осторожно попробовала еще раз. "Проблема с моим оборудованием. Извините."
  
  "Нет необходимости. Для копов такие проблемы универсальны. Вас интересует дело Леклерка?"
  
  "Очень. У меня есть два похожих преступления. Ваши данные и ваш вклад в дело Леклерка были бы очень полезны ".
  
  Мари поджала губы, и в ее глазах заплясал юмор. "Здесь написано, что ты хотел бы заняться со мной сексом. Я не думаю, что это правильно ".
  
  "О, ради Христа". Ева стукнула кулаком по аппарату как раз в тот момент, когда вошла Пибоди.
  
  "Я так понимаю, это не было любовным прикосновением".
  
  "Этот кусок дерьма только что сделал предложение французскому детективу. Что не так с моей программой перевода?"
  
  "Дай мне попробовать". Пибоди обошла стол, начала вертеть в руках, изучая монитор. "Она очень привлекательна. Давайте не будем винить компьютер за попытку."
  
  "Ха-ха, Пибоди. Исправь ублюдка ".
  
  "Сэр. Запустите проверку систем, обновление и очистите программу перевода. Перезарядись".
  
  Работает...
  
  "Это должно занять всего минуту. Я немного говорю по-французски; думаю, я смогу объяснить, что происходит ".
  
  Немного запинаясь, Пибоди выкрикнула свой школьный французский и заставила Мари улыбнуться.
  
  "Oui, pas de quoi."
  
  "Она говорит, круто".
  
  Системная ошибка устранена. Текущая программа очищена и перезагружена.
  
  "Попробуй еще раз", - предложила Пибоди. "Неизвестно, как долго продлится ремонт".
  
  "Хорошо. У меня есть два похожих преступления, - снова начала Ева и как можно быстрее обрисовала свою ситуацию и просьбы.
  
  "Я отправлю вам копии моих файлов, как только получу разрешение", - согласилась Мари. "Я полагаю, вы увидите, что, учитывая состояние тела на момент обнаружения, отсутствие органа не считалось чем-то необычным. Кошки, - добавила она, скривив губы, - хорошо им пообедали".
  
  Ева подумала о Галахаде и его ненасытном аппетите, затем быстро решила не заходить туда. "Я думаю, мы найдем, что ваша жертва соответствует профилю. Были ли проверены его медицинские записи?"
  
  "Звонка не было. Боюсь, дело Леклерка не является приоритетным. Улики были скомпрометированы. Но теперь я хотел бы также увидеть ваши данные о подобных преступлениях ".
  
  "Я могу это сделать. Можете ли вы дать мне список лучших медицинских и исследовательских центров в Париже, особенно любого центра, в котором есть обширное отделение по замене органов?"
  
  Бровь Мари взлетела вверх. "Да. Это то, к чему ведет ваше расследование?"
  
  "Это путь. И вы захотите выяснить, где Леклерк получал свои медицинские справки. Я хотел бы знать состояние его печени до того, как он ее потерял ".
  
  "Я начну с оформления документов, лейтенант Даллас, и постараюсь протолкнуть это, чтобы мы оба получили то, что нам нужно, как можно скорее. Было установлено, что Леклерк был единичным случаем. Если это неверно, приоритет по делу будет изменен ".
  
  "Сравните фотографии тел. Я думаю, вы захотите повысить приоритет. Спасибо. Я буду на связи ".
  
  "Ты думаешь, этот парень путешествует по миру в поисках образцов?" - Спросила Пибоди, когда Ева отключилась.
  
  "Конкретные части мира, конкретные жертвы, конкретные образцы. Я думаю, что он очень организован. Следующий - Чикаго ".
  
  Несмотря на то, что она могла обойтись без переводчика, у нее было гораздо больше проблем с Чикаго, чем с Парижем.
  
  Следователь ушел в отставку менее чем через месяц после возбуждения дела. Когда она попросила поговорить с детективом, который взял на себя управление, ее перевели на удержание и угостили идиотской рекламой сбора средств CPDS.
  
  Как раз в тот момент, когда она решила, что ее мозг взорвется от скуки, появился детектив Кимики. "Да, что я могу для тебя сделать. Нью-Йорк".
  
  Она объяснила ситуацию и свои просьбы, в то время как Кимики выглядел слегка скучающим. "Да, да, я знаю это дело. Тупик. Макрей ни к чему не пришел. Некуда идти. Мы раскрыли это дело, и оно есть в его процентном отчете, но оно было переведено в категорию нераскрытых ".
  
  "Я только что сказал тебе, что у меня здесь похожие преступления, Кимики, и ссылка. Ваши данные важны для моего дела ".
  
  "Данных довольно мало, и я могу сказать вам, что я не ставлю это во главу своего списка. Но если вы этого хотите, я спрошу босса, можно ли это перенести ".
  
  "Ненавижу видеть, как ты трудишься до седьмого пота, Кимики".
  
  Он просто улыбнулся сарказму. "Послушайте, когда Макрей досрочно ушел на пенсию, большая часть его открытий свалилась на меня. Я выбираю, где мне потеть. Я достану вам данные, когда смогу. Чикаго исключен ".
  
  "Придурок", - пробормотала Ева, затем потерла напряжение, нарастающее у основания шеи. "Досрочный выход на пенсию?" Она взглянула на Пибоди. "Выясни, насколько рано".
  
  
  
  ***
  
  Час спустя Ева расхаживала по коридорам морга, ожидая, когда ее пропустят к Моррису. В ту минуту, когда замки со щелчком открылись, она прошла через двери в комнату для вскрытия.
  
  Сначала ее поразил запах, сильный, заставивший ее втянуть воздух сквозь зубы. Сладкий, спелый запах разлагающейся плоти витал в воздухе. Она мельком взглянула на вздувшуюся массу на столе и схватила воздушную маску.
  
  "Господи, Моррис, как ты это терпишь?"
  
  Он продолжал делать свою стандартную Y-образную стрижку, его дыхание становилось медленным и ровным через его собственную маску. "Просто еще один день в раю, Даллас". Воздушный фильтр придавал его голосу механические нотки, а за очками его глаза были большими, как у лягушки. "Эта маленькая леди была обнаружена прошлой ночью после того, как ее соседи, наконец, решили последовать за своим носом. Мертв почти неделю. Похоже на ручное удушение ".
  
  "Был ли у нее любовник?"
  
  "Я полагаю, что основное в настоящее время пытается его найти. Я могу сказать с относительной уверенностью, что у нее никогда не будет другого ".
  
  "Как всегда, смехотворный бунт, Моррис. Вы сравнивали данные Спиндлера со Снуксом?"
  
  "Я сделал. Мой отчет не совсем закончен, но поскольку вы здесь, я полагаю, вы хотите получить ответы сейчас. Мое мнение, что в обоих случаях использовались одни и те же руки ".
  
  "Я понял это. Скажите мне, почему дело Спиндлера было закрыто ".
  
  "Неаккуратная работа", - пробормотал он, просовывая свои запечатанные руки в раздутое тело. "Я не проводил с ней личную беседу, иначе я бы нажал на нее сразу, как только увидел твое тело. Конечно, если бы я сделал PM, у меня были бы другие выводы. Эксперт, который выполнял эту работу, получил выговор ". Он оторвал взгляд от своей работы и встретился взглядом с Евой. "Я не верю, что она снова совершит подобную ошибку. Не хочу ее оправдывать, но она утверждает, что ее подтолкнул праймериз, настаивал, что знал, как все произошло."
  
  "Как бы это ни случилось, мне нужны полные записи".
  
  Теперь Моррис остановился и посмотрел вверх. "Проблема в этом. Кажется, мы не можем их обнаружить ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что они ушли. Все ее записи пропали. Я бы не узнал, что она проходила здесь, если бы вы не смогли получить доступ к файлам основного. У нас ничего нет ".
  
  "Что ваш эксперт может сказать по этому поводу?"
  
  "Она клянется, что все было подано должным образом".
  
  "Тогда она либо лжет, либо глупа, либо их стерли".
  
  "Я не считаю ее лгуньей. И она немного зеленовата по краям, но не глупа. Записи могли быть случайно стерты, но поиск и извлечение ничего не нашли. Молния. У нас даже нет Спиндлера при первоначальном входе ".
  
  "Значит, намеренно стерли? Почему?" Она зашипела через дыхательную трубку, засунув руки в карманы. "У кого есть доступ к записям?"
  
  "Весь персонал первого уровня". Впервые его беспокойство начало проявляться. "Я назначил встречу, и мне придется провести внутреннее расследование. Я доверяю своим людям, Даллас. Я знаю, кто работает на меня ".
  
  "Насколько строгая защита вашего оборудования?"
  
  "Очевидно, недостаточно жесткий".
  
  "Кто-то не хотел, чтобы устанавливалась связь. Что ж, это было сделано", - сказала она наполовину себе, расхаживая по комнате. "Этому идиоту из сто шестьдесят второго придется за многое ответить. У меня есть похожие дела, Моррис, на данный момент в Чикаго и Париже. Боюсь, я собираюсь найти больше ".
  
  Она остановилась, повернулась. "У меня есть возможность, и весьма серьезная, установить связь с парой высококлассных медицинских центров. Я пытаюсь разобраться в куче медицинских статей и жаргона. Мне нужен консультант, который разбирается в этих вещах ".
  
  "Если вы смотрите на меня, я был бы рад помочь вам. Но моя сфера деятельности - это другой канал. Вам нужен честный - и умный - врач ".
  
  "Мира?"
  
  "Она врач, - согласился Моррис, - но ее область также находится в другом русле. И все же, между нами двумя ...
  
  "Подожди. Я думаю, у меня может кто-то быть ". Она повернулась к нему. "Сначала я попробую ее. Кто-то издевается над нами, Моррис. Я хочу, чтобы вы сделали для меня копии дисков со всеми данными, которые у вас есть на Снукса. Сделай его для себя и положи в то место, которое считаешь безопасным ".
  
  Призрачная улыбка появилась на его губах. "Я уже сделал. Твое письмо уже в пути к тебе домой с частным курьером. Называйте меня параноиком".
  
  "Нет, я так не думаю". Она сняла маску и направилась к двери. Но какой-то инстинкт заставил ее оглянуться назад еще раз. "Моррис, береги свою задницу".
  
  Пибоди поднялась со своего места в коридоре. "Я, наконец, получил доступ к некоторым данным о Макрее из Чикаго. Легче получить сенсацию о психе, чем о копе ".
  
  "Защищай своих", - пробормотала Ева, направляясь к выходной двери. Это беспокоило ее.
  
  "Да, что ж, нашему коллеге едва исполнилось тридцать - он проработал всего восемь лет. Он уходит на пенсию менее чем на десять процентов от своей полной пенсии. Еще два года, и он мог бы удвоить это ".
  
  "Нет инвалидности, нет умственной усталости, нет запроса администратора об отставке?"
  
  "В протоколе нет. Что я могу получить." Ветер радостно ударил Пибоди в лицо, когда она вышла на улицу. "Что я могу получить", - сказала она снова, как только восстановила дыхание, "это то, что он был довольно солидным полицейским, продвигался по служебной лестнице, был в очереди на стандартное повышение менее чем за год. У него был хороший процент закрытия дел, в его послужном списке не было теней, и последние три года он работал в отделе убийств."
  
  "Есть какие-либо личные данные - возможно, давление со стороны супруга вынудило его уволиться с работы, проблемы с деньгами, угроза развода. Возможно, он пил, или принимал наркотики, или играл в азартные игры ".
  
  "Получить личные данные сложнее. Я должен выполнить стандартный запрос и иметь причину ".
  
  "Я разберусь", - сказала Ева, садясь за руль. Она подумала о Рорке и его навыках. И его личный кабинет с незарегистрированным и незаконным оборудованием. "Когда у меня это будет, тебе лучше не спрашивать, как я к этому пришел".
  
  "Чем вызван?" Спросила Пибоди с легкой улыбкой.
  
  "Именно. У нас сейчас немного личного времени, Пибоди. Вызовите его. Я не хочу, чтобы наша следующая остановка была занесена в журнал ".
  
  "Отлично. Означает ли это, что мы собираемся выследить нескольких мужчин и заняться отвратительным, безличным сексом?"
  
  "Разве тебе недостаточно с Чарльзом?"
  
  У Пибоди что-то промычало в горле. "Что ж, я могу сказать, что в эти дни я чувствую себя немного свободнее в определенных областях. Отправка", - сказала она в свой коммуникатор. "Пибоди, офицер Делия, просит личного времени от имени Далласа, лейтенанта Евы".
  
  "Получено и подтверждено. Вы не в курсе ".
  
  "Теперь о тех людях", - спокойно сказала Пибоди. "Давай сначала заставим их угостить нас обедом".
  
  "Я угощу тебя ланчем, Пибоди, но я не собираюсь заниматься с тобой сексом. А теперь отвлекись от своего желудка и желез, и я введу тебя в курс дела ".
  
  К тому времени, когда Ева остановилась перед клиникой на Канал-стрит, глаза Пибоди были трезвыми. "Ты думаешь, это глубоко, намного глубже, чем горстка мертвых уличных шпал и LCS".
  
  "Я думаю, мы начнем делать надежные копии всех отчетов и данных, и мы сохраняем в тайне определенные области расследования".
  
  Она заметила заспанного пивовара, слоняющегося в дверях, и ткнула в него пальцем. "У тебя осталось достаточно мозговых клеток, чтобы заработать двадцатку?"
  
  "Да". Его налитые кровью глаза заблестели. "Для чего?"
  
  "Моя машина в том же состоянии, что и сейчас, когда я выхожу, ты получаешь двадцать".
  
  "Хорошая сделка". Он присел на корточки со своей бутылкой и уставился на ее машину, как кот на мышиную норку.
  
  "Ты мог бы просто пригрозить забить ему яйца в глотку, как ты сделал с тем парнем на днях", - указала Пибоди.
  
  "Нет смысла угрожать безвредному". Она влетела в двери клиники, отметила, что зона ожидания выглядит почти так же, как во время ее предыдущего визита, и направилась прямо к окошку регистрации.
  
  "Мне нужно поговорить с доктором Диматто".
  
  Медсестра Джен бросила на Еву угрюмый взгляд. "Она с пациентом".
  
  "Я буду ждать там же, где и раньше. Скажи ей, что я не отниму у нее много времени ".
  
  "Доктор Диматто сегодня очень занят ".
  
  "Это забавно. Я тоже" Оставив все как есть, Ева встала у двери безопасности, подняла бровь и уставилась на медсестру.
  
  Она испустила тот же порывистый вздох, что и во время первого визита Евы, и встала со стула тем же раздраженным движением, пожав плечами. Что, задавалась вопросом Ева, заставило так много людей негодовать при выполнении своей работы?
  
  Когда замки открылись, она вошла, встретившись взглядом с Яном на одном уровне. "Ну и дела, спасибо. По твоему жизнерадостному отношению я вижу, как сильно ты любишь работать с людьми ". По растерянному выражению лица Джен она могла видеть, что потребуется некоторое время, чтобы сарказм дошел до нее.
  
  Ева прошла и устроилась в тесном маленьком кабинете, чтобы дождаться Луизу.
  
  Это заняло двадцать минут, и доктор не выглядел особенно довольным, увидев Еву снова. "Давайте сделаем это быстро. У меня сломанная рука, ожидающая вправления ".
  
  "Хорошо, ты нужен мне как эксперт-консультант по моему делу с медицинской точки зрения. Часы отстойные, оплата паршивая. Может быть некоторая вероятность риска, и я очень требователен к людям, которые работают со мной ".
  
  "Когда мне начинать?"
  
  Ева улыбнулась с такой неожиданной теплотой и юмором, что Луиза чуть не выпучила глаза. "Когда у тебя следующий выходной?"
  
  "У меня нет целых дней, но я не начну свою смену завтра до двух".
  
  "Это сработает. Будь в моем домашнем офисе завтра, ровно в восемь. Пибоди, дай ей адрес."
  
  "О, я знаю, где вы живете, лейтенант". Настала очередь Луизы улыбнуться. "Все знают, где живет Рорк".
  
  "Тогда увидимся в восемь".
  
  Удовлетворенная, Ева направилась обратно. "Мне понравится работать с ней".
  
  "Вы хотите, чтобы я отправил запрос и документы, чтобы добавить ее в качестве консультанта?"
  
  "Пока нет". Думая о стертых записях, о копах, которые, казалось, не были особенно заинтересованы в закрытии дел, она покачала головой, забираясь обратно в свою машину. "Давайте пока оставим это неофициальным. Верните нас в журнал ".
  
  Используя свой лучший жалостливый вид, Пибоди сказала только: "Обед?"
  
  "Ад. Хорошо, но я ничего не буду покупать в этом районе для внутреннего потребления ". Женщина слова, она направилась в центр города и остановилась, когда увидела довольно чистый глиссер.
  
  Она ограничилась ложкой жареной картошки в масле, пока Пибоди наслаждалась соевым соусом и овощным кебабом.
  
  Ева поставила свой автомобиль на автоматический режим, позволив ему бесцельно ехать, пока она ела. И она подумала. Город кружился вокруг нее, шум уличного движения, бесконечный гул пассажиров пригородных рейсов. Магазины рекламировали свои ежегодные распродажи товаров с помощью бесконечного монолога с дирижаблей над головой или огромных, броских вывесок.
  
  Охотники за выгодными сделками не боялись низких температур и дрожали на скользящих людях, когда они занимались своими делами. Это было плохое время для карманников и мошенников. Никто не стоял на месте достаточно долго, чтобы его ограбили или обманули.
  
  Тем не менее, она заметила игру в монте с тремя картами и более чем одного воришку на воздушных коньках.
  
  Если ты хочешь чего-то достаточно сильно, размышляла она, небольшое неудобство тебя не остановит.
  
  Рутина, подумала она. Все это было рутиной, мошенники, грабители и хапуги кошельков получили свое. И общественность знала, что они были там, и просто надеялась, что они смогут избежать контакта.
  
  И у спящих на тротуаре было свое. Они будут дрожать и страдать всю зиму и надеяться избежать прикосновения смерти, которая пришла с отрицательными температурами, пока она плескалась в их кроватках.
  
  Никто не обращал особого внимания, были ли они успешными или нет. Это то, на что он рассчитывал? Что никто не обратит особого внимания? Ни у одной из ее жертв не было близких родственников, которые могли бы задавать вопросы и выдвигать требования. Ни друзей, ни возлюбленных.
  
  Она не слышала ни одного сообщения о недавнем убийстве ни по одному из новостных и информационных каналов. Она предположила, что из этого не получилось интересной копии. Это не подняло рейтинги.
  
  И она улыбнулась про себя, задаваясь вопросом, как Надин Ферст отнеслась бы к предложению эксклюзива один на один. Жуя жареную картошку, она позвонила репортеру.
  
  "Ферст. Сделай это быстро и хорошо. Я в эфире через десять ".
  
  "Хочешь поговорить один на один, Надин?"
  
  "Даллас". Лисье личико Надин озарилось улыбкой. "Что я должен для этого сделать?"
  
  "Просто твоя работа. У меня есть сотрудник отдела убийств, спящий на тротуаре - "
  
  "Держи это. Ничего хорошего. В прошлом месяце мы сделали полнометражный фильм о "Спящих". Они замораживаются, их нарезают. Мы выступаем в общественных интересах дважды в год. Слишком рано для другого ".
  
  "Этого порезали - вскрыли, затем извлекли его сердце и увезли со сцены".
  
  "Что ж, это счастливая мысль. Если вы работаете с культовым уклоном, то в октябре на Хэллоуин мы снимали полнометражный фильм в этой области. Мой продюсер не собирается идти на еще одного. Не для спящего. Теперь, очерк о тебе и Рорке, о том, каково это внутри вашего брака, с которым я мог бы поработать ".
  
  "Внутри моего брака - это мое дело, Надин. У меня есть отставной полицейский, который управлял лошадьми. Ее вскрыли пару месяцев назад. Кто-то забрал ее почки ".
  
  Легкое раздражение в глазах Надин прояснилось, и они заострились. "Связан?"
  
  "Делай свою работу", - предложила Ева. "Тогда позвони в мой офис и задай мне этот вопрос еще раз".
  
  Она отключилась и перевела машину обратно на ручное управление.
  
  "Это было довольно ловко, Даллас".
  
  "За час она раскопает больше, чем шесть исследовательских дроидов смогли бы за неделю. Затем она позвонит и попросит у меня официальное заявление и интервью. Будучи склонной к сотрудничеству женщиной, я отдам это ей ".
  
  "Ты должен заставить ее прыгнуть через несколько обручей, просто чтобы поддержать традицию".
  
  "Да, но я буду держать обручи широко, и я буду держать их низко. Верни нас в курс дела, Пибоди. Мы собираемся осмотреть заведение Спиндлера, и я хочу, чтобы это было записано. Если у кого-то есть какие-либо сомнения в том, что связь была установлена, я хочу, чтобы они знали, что это так. Я хочу, чтобы они начали потеть ".
  
  Место преступления было очищено несколько недель назад, но Ева не искала вещественных доказательств. Ей нужны были впечатления, положение на земле и, надеюсь, пара разговоров.
  
  Спиндлер жил в одном из быстровозводимых зданий, которые были возведены взамен тех, что рассыпались или были разрушены во времена Городских войн.
  
  Планировалось быстро заменить временное жилье более прочными и эстетически привлекательными сооружениями в течение десятилетия, но несколько десятилетий спустя несколько уродливых металлических зданий с отвесными стенами остались на месте.
  
  Уличный художник чудесно провел время, рисуя распылением обнаженные пары на разных стадиях совокупления на тускло-серой поверхности. Ева решила, что его стиль и перспектива были превосходны, как и его чувство места. Именно в этом здании размещалось большинство уличных магазинов в этом районе.
  
  Не было ни внешней камеры наблюдения, ни пластины для ладони. Если когда-либо и существовали подобные тонкости, они давным-давно были разграблены или подверглись вандализму.
  
  Она вошла в тесное фойе без окон, в котором стояли ряды поцарапанных почтовых ящиков и единственный лифт, запертый на висячий замок.
  
  "У нее был 4C", - сказала Пибоди, предвосхищая Еву, затем посмотрела на испачканную лестничную клетку с ее прогнувшимися ступеньками. "Я думаю, мы поднимемся".
  
  "Ты отработаешь свой обед".
  
  Кто-то превратил свой выбор музыкального развлечения в крик. Неприятный звук этого эхом прокатился по лестнице и оглушил уши на площадке первого этажа. И все же это было лучше, чем звуки сопения, которые они слышали через одну из тонких дверей на втором этаже. Какая-то счастливица из LC зарабатывала свой гонорар, подумала Ева, направляясь наверх.
  
  "Полагаю, мы можем сделать вывод, что звукоизоляция не входит в число удобств этого очаровательного маленького номера", - прокомментировала Пибоди.
  
  "Сомневаюсь, что жильцам есть до этого дело". Ева остановилась перед 4С, постучала. Уличные проститутки работали круглосуточно, но обычно посменно. Она думала, что кто-то будет рядом, и безработный.
  
  "Я не буду работать до захода солнца", - последовал ответ. "Так что проваливай".
  
  В ответ Ева поднесла свой значок к глазку службы безопасности. "Полиция. Я хочу поговорить с тобой ".
  
  "Моя лицензия действительна. Ты не можешь меня беспокоить ".
  
  "Открой дверь, или ты увидишь, как быстро я смогу тебя достучаться".
  
  Послышалось бормотание, проклятия, скрежет замков. Дверь приоткрылась, и оттуда выглянул единственный налитый кровью карий глаз. "Что? Я не включаюсь в течение нескольких часов, и я пытаюсь немного поспать здесь ".
  
  Судя по выражению этого единственного глаза, она спала с небольшим количеством химических добавок. "Как долго вы живете в этой квартире?"
  
  "Несколько недель. Так какого хрена?"
  
  "До этого?"
  
  "В другом конце коридора. Послушайте, я получил лицензию, мои медицинские справки. Я тверд ".
  
  "Вы были одним из Спиндлеров?"
  
  "Да". Дверь приоткрылась еще на долю секунды. Появился другой глаз и твердый рот. "Так какого хрена?"
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Мэнди. Так что - "
  
  "Да, я понял эту часть. Откройся, Мэнди, мне нужно задать тебе несколько вопросов о твоем бывшем боссе ".
  
  "Она мертва. Был мертв. Это единственные ответы, которые я получил ". Но она открыла дверь. Ее волосы были короткими и торчали шипами. Ева представила, что для нее проще надеть один из множества париков, с которыми любили играть уличные журналисты. Ей, вероятно, было не больше тридцати, но выглядела на десять лет старше, если судить по лицу.
  
  Какая бы прибыль Мэнди ни получала, очевидно, шла на ее тело, которое было пышным и изогнутым, с огромными вздернутыми грудями, которые натягивались на тонкий материал грязно-розового халата.
  
  Ева решила, что это было правильное вложение средств для женщины в ее области. Джонс редко смотрел на лицо.
  
  Ева вошла внутрь и заметила, что жилая зона была переоборудована таким образом, что в ней разместились оба конца бизнеса. Занавес был опущен по центру, разделяя комнату надвое. В одной половине стояли две кровати на колесиках с ценами и услугами, четко вывешенными на доске между ними.
  
  В другой половине находился компьютер, система телемоста и единственный стул.
  
  "Вы взяли на себя управление бизнесом Спиндлера?"
  
  "Мы собрались вчетвером, чтобы сделать это. Мы подумали, черт возьми, кто-то же должен управлять конюшнями, и если это мы, мы сможем сократить время на улице ". Она слегка улыбнулась. "Будьте как, руководители. Троллинг для Джонса в "Зимнем убийстве".
  
  "Я просто держу пари. Вы были поблизости в ночь, когда был убит Спиндлер?"
  
  "Я полагаю, что я был где-то рядом - приходил и уходил, вы знаете, в зависимости. Я помню, что бизнес был довольно хорош ". Она села на единственный стул, вытянула ноги. "Было не так уж чертовски холодно".
  
  "У тебя под рукой твоя книга?"
  
  Глаза Мэнди стали угрюмыми. "Тебе нет нужды копаться в моих книгах. Я говорю прямо ".
  
  "Тогда расскажи мне, что ты знаешь, где ты был. Ты помнишь", - сказала Ева, прежде чем Мэнди смогла это отрицать. "Даже при таком провале ты не заставляешь своего босса вскрываться каждую ночь".
  
  "Конечно, я помню". Она дернула плечом. "Я ловил передышку, когда Лида нашла ее и сошла с ума. Господи, она кричала как девственница, понимаешь? Пришел с криками, плачем и колотил в мою дверь. Сказала, что старая сука мертва и там была кровь, поэтому я сказал ей заткнуться нахуй и вызвать копов, если она этого хочет. Я вернулся в постель ".
  
  "Ты не зашел и не проверил это сам?"
  
  "Зачем? Если бы она была мертва, прекрасно и денди. Если она не была, кого это волнует?"
  
  "Как долго вы на нее работали?"
  
  "Шесть лет". Мэнди широко зевнула. "Теперь я работаю на себя".
  
  "Она тебе не нравилась".
  
  "Я ненавидел ее до глубины души. Послушай, как я сказал другому копу, знать ее - значит ненавидеть. Я ничего не видел, ничего не слышал, и мне было бы все равно, если бы я это сделал ".
  
  "С каким полицейским ты разговаривал?"
  
  "Одна из ее вида". Она вздернула подбородок в сторону Пибоди. "Тогда один из твоего вида. Они не придавали этому большого значения. Зачем тебе это?"
  
  "Ты не знаешь таких, как я, Мэнди. Но я знаю твой ". Она подошла ближе, наклонилась. "Женщина управляет конюшней, она хранит немного наличных. Она имеет дело с наличными, и она не выбегает ночью, чтобы внести депозит, пока не закончится смена. Она была мертва до этого, и я не вижу в отчете ничего о каких-либо наличных, найденных в этом месте ".
  
  Мэнди скрестила ноги. "Итак, один из копов помог себе сам. Так какого хрена?"
  
  "Я думаю, что полицейский будет достаточно умен, чтобы не забирать всю заначку. Я не думаю, что было что брать, когда они добрались сюда. Теперь, либо ты играешь со мной откровенно, либо я возьму интервью у тебя и твоей книги и выбью из тебя это потом. Мне наплевать, если ты забрал ее заначку, но меня может волновать то, что произошло здесь той ночью."
  
  Она немного подождала, чтобы убедиться, что Мэнди уловила весь смысл. "Для ознакомления: Ваш приятель с криками прибежал к вашей двери и рассказал вам, что здесь произошло. Теперь мы оба знаем, что ты не развернулся и не пошел обратно в постель. Итак, давайте попробуем эту часть еще раз ".
  
  Мэнди изучала лицо Евы, взвешенно. Женщина ее профессии, которая намеревалась дожить до пенсии, научилась читать лица и отношения. Она решила, что этот коп будет давить, пока она не получит ответы. "Кто-то собирался взять деньги, поэтому я это сделал. Мы с Лидой разделили его. Кого это волнует?"
  
  "Ты вошел и посмотрел на нее".
  
  "Я убедился, что она мертва. Для этого не нужно было проходить мимо двери спальни. Не с кровью и запахом."
  
  "Хорошо, теперь расскажи мне о предыдущей ночи. Ты сказал, что был там и выходил, напряженная ночь. Ты знаешь, какие клиенты пользуются этим местом. Вы видели кого-нибудь, кто не подходил?"
  
  "Слушай, я не собираюсь ввязываться в какое-то полицейское дерьмо из-за этой старой суки".
  
  "Если хочешь остаться распутанным, расскажи мне, кого и что ты видел. В противном случае вы становитесь важным свидетелем, тем, кто, возможно, скомпрометировал место преступления ". Новый и более неприятный поворот, размышляла Ева, еще одна пауза, чтобы дать ему полностью погрузиться. "Я могу получить приказ о проверке на правдивость из-за этого и некоторое время для вас в заключении".
  
  "Черт возьми". Мэнди встала со стула, подошла к мини-холодильнику и нашла пиво. "Слушай, я был занят, надрывал задницу. Может быть, я видел пару парней, которые выглядели неуместно, выходя из здания, когда я приносил Туалет. Я просто подумал, к черту все, я заставил этого полоумного отвязаться, а одна из других девушек заполучила двух чуваков, которые выглядели так, будто у них достаточно денег, чтобы давать неплохие чаевые ".
  
  "Как они выглядели?"
  
  "Дорогие пальто. Каждый из них нес что-то, вроде сумок. Я подумал, что они принесли свои собственные секс-игрушки ".
  
  "Мужчины? Вы уверены, что видели двух мужчин?"
  
  "Их двое". Ее губы на мгновение поджались, прежде чем она сделала еще один глоток пива. "Я решил, что это мужчины, но не разглядел как следует, потому что этот полоумный уже пускал на меня слюни".
  
  Ева кивнула, присела на угол стола. "Ладно, Мэнди, давай посмотрим, улучшит ли повторение всего этого твою память".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Обычно Ева подходила к ярким общественным мероприятиям, таким как медицина. Она избегала их, когда это было возможно - что было недостаточно часто теперь, когда она была замужем за Рорком, - и когда она не могла выкрутиться, она стискивала зубы, быстро и сильно сглатывала и пыталась игнорировать неприятный привкус во рту.
  
  Но она с нетерпением ждала сбора средств для Центра Дрейка.
  
  На этот раз она подошла к этому событию как к работе.
  
  Но ей будет не хватать успокаивающего веса своего оружия. В платье, которое она носила, не было места, чтобы спрятать это. Казалось уместным надеть один из дизайнов Леонардо, поскольку он был бы одним из кутюрье, освещенных на показе мод.
  
  Ей было из чего выбирать. С тех пор, как Леонардо вошел в жизнь Мэвис - и, следовательно, Евы, - ее гардероб значительно расширился: от джинсов, брюк, рубашек и одного серого костюма в клетку до того, что она считала достаточно модной одеждой, чтобы снарядить театральную труппу.
  
  Она выбрала платье из шкафа наугад, потому что ей нравился его темно-медный оттенок. Длинное, гладкое, оно ниспадало прямо от выреза с открытыми плечами до лодыжек, что заставило ее задуматься о том, чтобы пристегнуть клатч к икре.
  
  В конце концов, она положила его и свой щит в маленькую вечернюю сумочку, которую носила с собой. Просто, сказала она себе, на всякий случай.
  
  Оружие казалось неуместным в блеске бального зала, в стремительном блеске красивых людей, одетых в переливающиеся одежды и задрапированных сверкающим золотом и сверкающими камнями. Воздух был насыщен ароматами оранжерейных цветов, надушенной плоти и волос. И музыка, низкая, элегантная пульсация, играла незаметно.
  
  Шампанское и другие модные экзотические напитки подавались в хрустальных бокалах официантами в изысканной черной униформе. Разговор представлял собой утонченное бормотание, иногда прерываемое приглушенным смехом.
  
  На взгляд Евы, ничто не могло выглядеть более надуманным, более постановочным или более утомительным. Она собиралась сказать именно это Рорку, когда раздался восхищенный визг, шквал красок и движений, а также резкий звук бьющегося об пол хрусталя.
  
  Мэвис Фристоун торжествующе помахала рукой, на каждом пальце которой были кольца, хихикая извинилась перед официантом, на которого налетела, и промчалась через бальный зал сквозь идеально уравновешенную толпу на пятидюймовых серебристых каблуках, предназначенных для демонстрации ногтей, выкрашенных в ярко-синий цвет.
  
  "Даллас!" Она снова завизжала и практически бросилась в объятия Евы. "Это так волшебно! Я не думал, что ты появишься. Подожди, пока Леонардо не увидит тебя. Он вернулся в раздевалку, испытывая настоящий приступ нервозности. Я сказал ему принять таблетку от простуды или что-то в этом роде, иначе, клянусь, он просто набросится на кого-нибудь. Эй, Рорк!"
  
  Прежде чем Ева смогла заговорить, Мэвис подскочила, чтобы обнять Рорка. "Чувак, вы двое выглядите фригидными! Ты уже выпил? Торнадо - убийцы. У меня было три."
  
  "Кажется, они согласны с тобой". Рорк не смог удержаться от усмешки. Она была маленькой, как фея, веселой, как жаворонок, и была на пути к тому, чтобы окончательно напиться.
  
  "Да, еще бы. У меня с собой немного протрезветь, чтобы я мог поддерживать себя, пока проекты Леонардо набирают обороты. Но сейчас..."
  
  Она потянулась за другим бокалом у проходящего официанта, чуть не опрокинув его. Ева просто обняла ее за плечи. "А пока давайте проверим, что едят".
  
  Они представляли интересную картину: Рорк, сексуальный и элегантный в элегантном черном галстуке; Ева, длинная и долговязая в своей медной колонне; и Мэвис в серебристом платье, которое выглядело мокрым на ощупь и становилось прозрачным чуть ниже промежности, в то время как временная татуировка в виде ухмыляющейся ящерицы скользила по ее правому бедру. Ее волосы рассыпались по плечам и были выкрашены в тот же сногсшибательный синий цвет, что и ее ногти.
  
  "После шоу у нас будет настоящая еда", - прокомментировала Мэвис, но отправила в рот канапе.
  
  "Зачем ждать?" Удивленная блеском в глазах Мэвис, Ева, тем не менее, наложила на тарелку закусок, а затем держала ее, пока ее подруга доедала.
  
  "Чувак, эта штука потрясающая". Она сглотнула. "Что это?"
  
  "Необычно".
  
  С фыркающим смехом Мэвис прижала руку к животу. "Я лучше посмотрю это, или я буду тем, кто гавкает. Думаю, я протрезвею и вернусь, чтобы посмотреть, смогу ли я держать Леонардо за руку. Он так заводится перед выступлением. Действительно рад, что вы, ребята, здесь. Большинство из этих людей, вы знаете ... зануды ".
  
  "Ты можешь вернуться и потусоваться с Леонардо", - сказала Ева. "Я должен остаться здесь и поговорить с драгами".
  
  "Мы посидим вместе за ужином, хорошо? И высмеивать их. Я имею в виду, некоторые из этих нарядов!" Тряхнув своими голубыми волосами, она убежала.
  
  "Мы выпускаем ее запись и видео позже в этом месяце", - сказал Рорк Eve. "Что мир собирается сделать с Мэвис Фристоун?"
  
  "Они не смогут противостоять ей". Теперь, улыбаясь, она посмотрела на Рорка. "Итак, познакомь меня с некоторыми из драгов. Я надеюсь заставить кое-кого понервничать сегодня вечером ".
  
  Ева сейчас не думала о скуке. Каждое новое лицо, которое она встречала, было потенциальным подозреваемым. Некоторые улыбались, некоторые кивали, некоторые поднимали брови, когда узнавали, что она была копом из отдела убийств.
  
  Она заметила доктора Миру, Кэгни и, с некоторым удивлением, Луизу Диматто. Она прибережет их на потом, решила Ева, и протянула руку, чтобы официально представить доктору Тиа Во.
  
  "Я слышал о вас, лейтенант".
  
  "Неужели?"
  
  "Да, я никогда не пропускаю местные новости. За последний год или около того тебя довольно часто упоминали - благодаря твоим собственным подвигам и твоей связи с Рорком ".
  
  Ее голос был грубым, как гравий, но не неприятным. Она выглядела одновременно суровой и достойной в базовом черном. На ней не было никаких украшений, кроме маленькой золотой булавки, древнего медицинского символа в виде двух змей, обвившихся вокруг посоха, увенчанного крыльями.
  
  "Я никогда не думал, что полицейская работа - это подвиги".
  
  Во улыбнулся, своего рода быстрый рефлекс, который на короткое мгновение приподнял губы, оставив глаза незащищенными, затем снова успокоился. "Без обид. Я часто считаю новости высшей формой развлечения. Это больше, чем книги или видео, это показывает людей в их подлинной форме, декламирующих свои собственные реплики. И я совершенно очарован преступностью ".
  
  "Я тоже". Что касается дебютов, то все было идеально. "У меня есть один, который тебе покажется интересным. Я расследую серию убийств. Жертвы - спящие на тротуарах, наркоманы, уличные ЛГБТ".
  
  "У них несчастливая жизнь".
  
  "Неудачная смерть для некоторых. У каждой из этих жертв был удален орган хирургическим путем. Довольно умело изъят, украден у невольного донора ".
  
  Глаза Во сверкнули, сузились. "Я ничего об этом не слышал".
  
  "Ты сделаешь", - легко сказала Ева. "Прямо сейчас я устанавливаю связи, иду по следам. Вы специализируетесь на пересадке органов, доктор Во. " Она немного подождала, пока рот Во открылся и закрылся. "Интересно, есть ли у вас какие-нибудь теории с медицинской точки зрения?"
  
  "Ну что ж". Ее широкие пальцы поднялись, чтобы поиграть со своей булавкой. Ее ногти были коротко подстрижены, оставлены ненакрашенными. "Черный рынок был бы возможен, хотя легкая доступность искусственных органов резко сократила это место".
  
  "Это были не здоровые органы".
  
  "Нездоровый? Сумасшедший", - сказала она, покачав головой. "Я никогда не понимал разум. Тело - это основа, это форма и функция, машина, которую можно отремонтировать, настроить, так сказать. Но разум, даже когда он клинически или юридически здоров, имеет так много путей, так много причуд, так много возможностей для ошибок. Но вы правы, это довольно увлекательно ".
  
  Ее взгляд изменился, заставив Еву улыбнуться про себя. Она хочет уйти, подумала Ева, но не совсем поняла, как бросить меня, не оскорбляя Рорка - и все его деньги.
  
  "Моя жена - упорный полицейский". Рорк положил руку на плечо Евы. "Она не сдастся, пока не найдет того, кого и что ищет. Я полагаю, у вас много общего, - спокойно продолжил он. "Копы и врачи. Напряженный график и особая цель ".
  
  "Да. А - " Во просигналил, подняв один палец.
  
  Ева узнала Майкла Уэйверли по фотографии в его паспорте. Он был самым молодым в ее списке хирургов, холостым, вспомнила она, и нынешним президентом AMA.
  
  Он был достаточно высок, решила она, чтобы Ледо смотрел на него снизу вверх. Он был невероятно привлекательным, непринужденным и немного менее традиционным, чем его коллеги. Его золотистые волосы вились до плеч, и он был одет в черную рубашку без воротника с тусклыми серебряными пуговицами и свой официальный смокинг.
  
  Его улыбка была быстрой вспышкой силы и обаяния.
  
  "Тиа". Несмотря на ее напряженную позу, он поцеловал ее в щеку, затем протянул руку Рорку. "Приятно видеть тебя снова. Мы в Drake очень ценим вашу щедрость ".
  
  "Пока этому находят хорошее применение, это доставляет мне удовольствие. Моя жена", - сказал Рорк, собственнически держа руку на плече Евы. Он понял выражение чисто мужского интереса в глазах Уэверли, когда они остановились на ее лице. И не особенно оценил это. "Ева Даллас. Лейтенант Даллас."
  
  "Лейтенант?" Вейверли протянул руку и еще раз выразительно улыбнулся. "О да, я уверен, что знал это. Я рад познакомиться с вами. Можем ли мы считать, что город в безопасности, поскольку вы можете присоединиться к нам сегодня вечером?"
  
  "Коп никогда не предполагает, доктор".
  
  Он засмеялся, дружески сжимая ее руку. "Призналась ли Тиа в своем тайном увлечении преступлениями? Единственное, что я когда-либо видел, чтобы она читала, кроме медицинских журналов, - это детективы об убийствах ".
  
  "Я только что рассказывал ей об одном из моих. Из области нехудожественной литературы". Она изложила факты, наблюдая за различными выражениями на лице Уэйверли. Легкий интерес, удивление, озадаченность и, наконец, понимание.
  
  "Вы верите, что это врач - хирург. Это очень трудно принять ".
  
  "Почему?"
  
  "Посвящать себя многолетним тренировкам по спасению жизней только для того, чтобы отнять их без видимой причины? Я не могу этого понять. Это сбивает с толку, но интригует. У вас есть подозреваемый?"
  
  "Несколько из них. Но пока нет главного. На данный момент я внимательно ознакомлюсь с лучшими хирургами города ".
  
  Уэйверли издал короткий смешок. "Сюда можно отнести меня и моего друга. Как лестно, Тиа, что мы подозреваемые в расследовании убийства ".
  
  "Иногда твой юмор становится очень плоским, Майкл". С гневом, вспыхнувшим в ее глазах, Во повернулась к ним спиной. "Извините меня".
  
  "Она относится ко всему довольно серьезно", - пробормотала Уэверли. "Ну, лейтенант, разве вы не собираетесь спросить меня, где я был в ту ночь, о которой идет речь?"
  
  "У меня под вопросом не одна ночь", - легко сказала Ева. "И это было бы очень полезно".
  
  Он удивленно моргнул, и его улыбка засияла не так ярко. "Что ж, вряд ли сейчас подходящее время и место для обсуждения этого".
  
  "Я назначу собеседование как можно скорее".
  
  "Будешь ли ты?" Его голос понизился на несколько градусов и граничил с холодом. "Я вижу, вы сразу перешли к делу, лейтенант".
  
  Ева решила, что оскорбила его, но не расстроила. Он был не из тех, кто ожидал, что его будут допрашивать, заключила она. "Я ценю ваше сотрудничество. Рорк, мы должны поздороваться с Мирой ".
  
  "Конечно. Прости нас, Майкл. Все прошло гладко, - пробормотал он на ухо Еве, пока они пробирались сквозь толпу.
  
  "Я достаточно часто наблюдал, как ты вежливо подрезал кому-то колени, чтобы освоиться с этим".
  
  "Спасибо тебе, дорогая. Я так горжусь ".
  
  "Хорошо. Найди мне другого ".
  
  Рорк обвел взглядом толпу. "Ханс Вандерхавен должен соответствовать твоему настроению".
  
  Он провел ее сквозь толпу к крупному мужчине с блестящей лысиной и аккуратной белой бородкой, стоящему рядом с миниатюрной женщиной с огромной грудью и водопадом рыжих волос с золотой каймой.
  
  "Это, должно быть, новая жена доктора", - пробормотал Рорк на ухо Еве.
  
  "Любит молодых, не так ли?"
  
  "И построен", - согласился Рорк, продвигаясь вперед, прежде чем Ева смогла добавить содержательный комментарий к его наблюдению. "Ганс".
  
  "Рорк". Его голос был оглушительным, он вырывался наружу и эхом разносился по комнате. Живые глаза цвета каштанов остановились на Еве, оценили ее. "Это, должно быть, твоя жена. Заколдованный. Вы из полицейского управления?"
  
  "Это верно", - ее не очень заботило то, как он взял ее за руку, или то, как эти нетерпеливые глаза скользнули по ней, когда он поцеловал костяшки пальцев. Но, похоже, это не беспокоило новоиспеченную миссис Вандерхейвен, которая стояла, глупо улыбаясь, с бокалом шампанского в одной руке и бриллиантом размером с Питтсбург в другой. "Моя жена Фаун, Рорк и..."
  
  "Даллас, Ева Даллас".
  
  "О". Фаун хихикнула, хлопая глазами цвета пасхального яйца. "Я никогда раньше не разговаривал с женщиной-полицейским".
  
  Если Ева имела к этому какое-то отношение, они не собирались сильно менять эту запись. Она просто улыбнулась, слегка, но не слишком деликатно подтолкнув Рорка локтем. Поняв, он повернулся к Фаун и, распознав типаж и приоритеты, начал делать комплименты ее платью.
  
  Ева отвернулась от хихиканья и обратила свое внимание на Вандерхейвена. "Я заметил, что у доктора Во была булавка, похожая на ту, что ты носишь".
  
  Он поднял широкую, умелую руку к золотой булавке на лацкане пиджака. "Кадуцей. Наша маленькая медаль почета. Я полагаю, у людей вашей профессии есть свои символы. Я не думаю, что ты попросил Рорка отвлечь мою восхитительную жену, чтобы мы могли обсудить аксессуары."
  
  "Нет. Вы наблюдательны, доктор."
  
  Его глаза отрезвели, его бочкообразный голос понизился. "Колин сказал мне, что вы расследуете убийство, которое связано с кражей органов. Это правда, что вы верите в причастность хирурга?"
  
  "Верно, очень опытный". Так что не было бы ни танцев, ни любезностей. Возможно, Вандерхейвен и был в ее коротком списке подозреваемых на данный момент, но она могла найти место для благодарности. "Надеюсь, я могу рассчитывать на ваше сотрудничество. Я назначу собеседования на следующие несколько дней ".
  
  "Это оскорбительно". Он поднял короткий, приземистый стакан. Судя по цвету и аромату, она решила, что это чистый виски, а не один из элегантных напитков для вечеринок. "С вашей точки зрения, я уверен, это необходимо, но оскорбительно. Ни один хирург, ни один врач не стал бы умышленно, бесполезно обрывать жизнь, как вы описали Колину ".
  
  "Это бесполезно только до тех пор, пока мы не узнаем его мотив", - спокойно сказала Ева и увидела, как губы Вандерхейвена сжались. "Убийство было совершено, орган изъят, и, согласно нескольким экспертным источникам, хирургическая процедура была выполнена умелыми руками. У вас есть другая теория?"
  
  "Культ". Он сказал это коротко, затем сделал глоток виски, глубоко вздохнул. "Вы простите меня за щепетильность в этом вопросе, но мы говорим о моем сообществе, моей семье, самым настоящим образом. Культ, - повторил он тоном, который требовал, чтобы она согласилась. "С членом или членами, прошедшими подготовку в области медицины, разумеется. Дни, когда врачи добывали тела на запчасти, прошли вместе с кетгутом. Нам не нужны поврежденные органы ".
  
  Она держала свои глаза на одном уровне с его. "Кажется, я не упоминал, что изъятый орган был поврежден".
  
  Мгновение он только смотрел, затем моргнул. "Вы сказали, что это пришло от неимущего. Это должно было быть испорчено. Извините меня. Мы с женой должны общаться ".
  
  Он крепко взял все еще жеманящуюся Олененку за локоть и отвел ее в сторону.
  
  "Ты у меня в долгу". Рорк схватил с подноса бокал с шампанским и сделал один большой глоток. "Я собираюсь услышать это раздражающее хихиканье во сне".
  
  "У нее было много дорогого оборудования". Ева задумалась, наклонив голову, изучая блеск Фауна с другого конца комнаты. "Все то, что на ней надето, настоящее?"
  
  "У меня нет с собой ювелирной лупы, - сухо сказал он, - но, похоже, что есть. И я бы оценил, что она украшена, примерно, четвертью миллиона или около того первоклассных бриллиантов и сапфиров. Ничего такого, чего не мог бы позволить себе первоклассный хирург, - продолжил он и протянул ей флейту. "Хотя он, должно быть, чувствует себя немного ущемленным из-за того, что бывшие жены и разные дети забирают часть его гонораров".
  
  "Интересно. Он был откровенен в этом деле и довольно возмущен моим подходом к расследованию ". Она отпила шампанского и вернула бокал Рорку. "Мне кажется, что он и Кэгни консультировались по этому поводу".
  
  "Это понятно. Они друзья, а также коллеги ".
  
  "Может быть, Мира сможет дать мне какие-нибудь личные данные об этой группе".
  
  Рорк уловил изменение ритма музыки. "Показ мод вот-вот начнется. Нам придется пообщаться с Мирой позже. Кажется, в данный момент у нее очень напряженный разговор ".
  
  Ева убедилась в этом сама. Кэгни наклонился ближе, держа одну руку на руке Миры. Ева отметила, что он говорил в основном с жестким, сосредоточенным взглядом, который указывал, что то, что он говорил, было одновременно жизненно важным и неприятным.
  
  Мира просто покачала головой, сказала мало, затем, положив руку на его руку, похлопала по ней один раз, прежде чем отойти.
  
  "Он расстроил ее". Почти свирепое чувство защищенности удивило ее. "Может быть, я должен посмотреть, в чем дело".
  
  Но затем заиграла музыка, толпа закружилась, чтобы обеспечить хороший обзор для показа мод. Ева потеряла из виду Миру и оказалась лицом к лицу с Луизой.
  
  "Даллас". Луиза холодно кивнула. Ее волосы были уложены и гладко причесаны, сиренево-красное платье было простого и красивого покроя. Бриллианты в ее ушах не были похожи на имитацию. "Я не ожидал увидеть тебя здесь".
  
  "То же самое". Или увидеть тебя, подумала Ева, выглядящего отполированным, надушенным и процветающим. "Вы далеко от клиники, доктор Диматто".
  
  "Вы далеко ушли от полицейского управления, лейтенант".
  
  "Я живу, чтобы общаться", - сказала Ева так сухо, что губы Луизы дрогнули.
  
  "Примерно столько же, сколько и я, я полагаю. Я Луиза Диматто". Она протянула руку Рорку. "Я собираюсь проконсультироваться по делу вашей жены. Я верю, что мы либо станем закадычными друзьями, либо возненавидим друг друга до того, как закончим ".
  
  Рорк ухмыльнулся. "Должен ли я делать ставки?"
  
  "Еще не совсем прикинул шансы". Она оглянулась, чтобы посмотреть, как первые модели парадируют по подиуму. "Они всегда заставляют меня думать о жирафах".
  
  "На жирафов смотреть веселее", - прокомментировала Ева. "Мне кажется, если бы Дрейк потратил все деньги, которые они потратили на организацию этого сбора средств, им бы не понадобился этот чертов сбор средств".
  
  "Дорогая, ты слишком логична, чтобы понять цель шоу и выпрашивания. Чем дороже мероприятие, тем выше сумма пожертвования и тем сердечнее участники похлопывают друг друга по спине после подсчета кассы ".
  
  "И затем вы добавляете социальные связи", - вставила Луиза, одарив Рорка быстрой улыбкой. "Те, кто является видным специалистом в области медицины, приводят своих супругов или любовников, общаются друг с другом и с различными столпами общества, такими как Рорк".
  
  Ева фыркнула. "Какой-то столп".
  
  "Я думаю, Луиза понимает, что любой человек с определенным финансовым положением автоматически становится опорой".
  
  "И его жена достигает того же статуса".
  
  "Копы делают паршивые столбы". Ева отвела взгляд от показа модного образа на предстоящую весну и изучила Луизу. "Итак, мы установили, почему мы с Рорком здесь, но как насчет тебя? Как врач, отбывающий срок в бесплатной клинике, оценивает билет на крупное мероприятие для Дрейка?"
  
  "Будучи племянницей начальника штаба". Луизе удалось пробраться сквозь тела и стащить бокал с шампанским. Она использовала его для поджаривания.
  
  "Вы племянница Кэгни?"
  
  "Это верно".
  
  Друзья, коллеги, родственники, подумала Ева. Небольшая группа, страдающая инцестом, а такие группы, как правило, объединяются, как глиняные шарики, чтобы блокировать посторонних. "И почему ты работаешь в подмышечной впадине, а не в центре города?"
  
  "Потому что, лейтенант, я делаю то, что хочу. Увидимся утром". Она кивнула Рорку, затем проскользнула сквозь толпу.
  
  Ева повернулась к своему мужу. "Я только что нанял консультанта, который является племянницей одного из моих подозреваемых".
  
  "Ты оставишь ее у себя?"
  
  "На данный момент", - пробормотала Ева. "Посмотрим, что из этого выйдет".
  
  
  
  ***
  
  После того, как последняя длинноногая модель скользнула вниз по серебристому пандусу, а музыка смягчилась до мерцания, заманивая пары на глянцевую плитку танцпола, Ева попыталась определить, какая форма питания скрывается за искусной структурой формы и цвета на ее тарелке.
  
  Рядом с ней, слишком возбужденная, чтобы есть, Мэвис подпрыгивала на своем сиденье. "Проекты Леонардо были лучшими, не так ли? Никто из остальных не был на той же орбите. Рорк, ты должен купить этот красный номер с открытой спиной для Далласа ".
  
  "Этот цвет ей бы не подошел". Леонардо, накрыв своей огромной ладонью обе руки Мэвис, посмотрел на нее сверху вниз. Его золотистые глаза сияли любовью и облегчением. Он был сложен как красное дерево и обладал сердцем, а часто и нервами шестилетнего ребенка, готовящегося к первому дню в школе.
  
  Он действительно, как так элегантно выразилась Мэвис, лаял перед шоу.
  
  "Теперь зеленый атлас..." Он застенчиво улыбнулся Рорку. "Я признаю, что имел ее в виду, когда создавал это. Цвет и покрой идеально ей подходят ".
  
  "Тогда ей придется это получить. Не так ли, Ева?"
  
  Озабоченная выяснением, есть ли на ее тарелке что-нибудь похожее на мясо или один из его заменителей, она только хмыкнула. "Эта курица похоронена здесь или как?"
  
  "Это кулинарный мастер", - сказал ей Рорк и предложил ей рулет размером с кредитную фишку. "Где эстетика часто имеет приоритет над вкусом". Наклонившись, он поцеловал ее. "Мы купим пиццу по дороге домой".
  
  "Хорошая идея. Я должен совершить кругосветное путешествие, посмотреть, смогу ли я найти Миру, и смогу ли я поднять что-нибудь еще ".
  
  "Я отправлюсь в путешествие с тобой". Рорк встал, выдвинул ее стул.
  
  "Прекрасно. Это было отличное шоу, Леонардо. Мне особенно понравилась эта зеленая штука ".
  
  Он просиял, глядя на нее, затем притянул ее к себе, чтобы поцеловать в щеку. Уходя, Ева услышала, как Мэвис хихикнула и сказала Леонардо, что ей нужен торнадо, чтобы отпраздновать.
  
  Столы с белоснежными скатертями и серебряными свечами были разбросаны по всему бальному залу. Шесть огромных люстр свисали с высокого потолка, разбрызгивая приглушенный серебристый свет. Обслуживающий персонал ходил вокруг и поперек, разливая вино, убирая тарелки с элегантной хореографией.
  
  Щедрая выпивка развязала языки нескольким людям, заметила Ева. Теперь уровень звука был выше, а смех громче.
  
  Прыжки со стола были популярным видом спорта, и Ева заметила, пока они бродили, что большинство посетителей восхищались их едой, но не ели ее.
  
  "Сколько это было, пять, десять тысяч за тарелку?" - спросила она Рорка.
  
  "На самом деле, немного больше".
  
  "Какая афера. Вон Мира, направляется к выходу. Должно быть, это пит-стоп, потому что ее мужа с ней нет. Я пойду за ней ". Она склонила голову набок, глядя на Рорка. "Почему бы тебе не сыграть для меня на публике, раз уж они немного расслабились?"
  
  "С любовью к. Тогда я хочу один танец, дорогая Ева, и пепперони на мою пиццу ".
  
  Она усмехнулась и не беспокоилась о том, что все взгляды будут прикованы к нему, когда он поцеловал ее. "Я мог бы пойти на оба этих варианта. Я не задержусь надолго ".
  
  Она направилась прямо к ряду дверей, которыми пользовалась Мира, прошла через роскошное фойе и осмотрела женскую комнату отдыха.
  
  Люстры мерцали светом в раздевалке, где дроид-санитар в ярком черно-белом ждал, чтобы помочь или обеспечить. На длинном розовом прилавке стояло более дюжины отдельных зеркал с подсветкой, аккуратный и обширный набор декоративных флаконов, наполненных ароматами и кремами. Там были одноразовые щетки и расчески, гели для волос, спреи и блески.
  
  Если мадам потеряла или забыла свою краску для губ или любое другое средство, дроид будет более чем счастлив открыть настенный шкаф, чтобы предоставить гостье широкий выбор лучших брендов всех популярных оттенков.
  
  Мира сидела в конце стойки на стуле с плинтусом. Она включила зеркало, чтобы вокруг него горел свет, но ей еще предстояло освежить макияж.
  
  Она выглядела бледной, подумала Ева. Бледный и несчастный. Внезапно почувствовав себя неловкой и навязчивой, она почти снова попятилась из комнаты, но Мира уловила движение, повернулась и улыбнулась.
  
  "Ева. Я слышал, что ты был здесь ".
  
  "Я видел тебя раньше". Ева зашла за ряд стульев. "Но потом начался показ мод, и нас поглотили".
  
  "Это было забавно. Там было несколько прекрасных работ, хотя я должен признать, что работы Леонардо остаются уникальными. Это одна из его вещей, которую ты носишь?"
  
  Ева посмотрела вниз на свои юбки. "Да. Для меня он делает это довольно простым ".
  
  "Он понимает тебя".
  
  "Ты расстроена", - выпалила Ева, и глаза Миры расширились от удивления. "Что случилось?"
  
  "Я в порядке. Небольшая головная боль, вот и все. Я хотел ненадолго выделиться из толпы ". Она намеренно подошла к зеркалу и начала подкрашивать губы.
  
  "Я видела тебя ранее", - напомнила ей Ева, "разговаривающей с Кэгни. Или он разговаривал с тобой. Он расстроил тебя. Почему?"
  
  "Это не комната для допросов А", - ответила Мира, затем раздраженно закрыла глаза, когда Ева дернулась назад. "Мне жаль. Мне так жаль, это было неуместно. Я не расстроен, но я ... встревожен. И я думал, что я так хорошо это замаскировал ".
  
  "Я опытный наблюдатель". Ева попыталась улыбнуться. "Ты никогда не выглядишь взъерошенным", - продолжила она. "Ты просто всегда выглядишь идеально".
  
  "Неужели?" Тихо рассмеявшись, Мира уставилась на свое отражение в зеркале. Она видела недостатки. Женское тщеславие всегда выискивает недостатки, размышляла она. Но как лестно и нервирует знать, что такая женщина, как Ева, считала ее идеальной. "И я просто подумал, что мне не помешало бы пройти салонную процедуру".
  
  "Я говорил не только о том, как ты выглядишь, но и о твоих манерах. Это твои манеры сегодня взъерошены. Если это личное, я буду молчать, но если это как-то связано с Кэгни и делом, я хочу знать ".
  
  "Это и то, и другое. Колин - мой старый друг ". Она подняла взгляд и встретилась с Евой. "Когда-то мы были больше, чем друзьями".
  
  "О". До смешного смущенная, Ева открыла свою сумку, затем поняла, что не положила в нее ничего, кроме своего значка и пистолета. Она снова закрыла его и взяла бесплатную щетку.
  
  "Это было очень давно, до того, как я встретила своего мужа. Мы оставались друзьями, не особенно близкими, шли годы. Люди действительно склонны плыть по течению, - задумчиво сказала Мира. "Но у нас есть история, Ева. Я не считал уместным поднимать этот вопрос, когда вы попросили меня проконсультироваться по этому делу. Я все еще не понимаю, профессионально. Но это сложно для меня на личном уровне ".
  
  "Послушай, если ты хочешь отказаться - "
  
  "Нет, я не знаю. И это то, что я сказал Колину ранее. Понятно, что он расстроен вашим расследованием, зная, что он и многие из его знакомых хирургов будут подозреваемыми, пока вы не закроете дело. Он надеялся, что я буду держать его в курсе моих и ваших выводов, или, если это не удастся, откажусь от этого дела ".
  
  "Он попросил вас передать ему конфиденциальные данные?"
  
  "Не так много слов", - поспешно сказала Мира и повернулась лицом к Еве. "Вы должны понять, он чувствует ответственность за людей, которые работают на него, с ним. Он занимает авторитетное положение, и это имеет вес ".
  
  "Друг не попросил бы тебя поступиться своей этикой".
  
  "Возможно, нет, но он находится под сильным стрессом. Это дело подорвет нашу дружбу, если не пробьет в ней брешь. Я сожалею об этом, я буду скорбеть об этом. Но я тоже несу на себе тяжесть ". Затем она глубоко вздохнула. "Как у главного, у вас есть - с учетом информации, которую я вам только что предоставил - право попросить меня назначить другого специалиста по этому делу. Я пойму, если это то, что ты хочешь сделать ".
  
  Ева отложила кисть, спокойно встретила обеспокоенный взгляд Миры. "Завтра у меня будет для вас больше данных. Я надеюсь, что вы сможете предоставить мне профиль к началу следующей недели ".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Тебе не нужно меня благодарить. Я хочу лучшего, и это ты." Она быстро поднялась, нервничая, когда увидела слезы, навернувшиеся на спокойные глаза Миры. "Ах, что ты знаешь о племяннице? Луиза Диматто?"
  
  "Не так уж много". Стараясь сохранить самообладание, Мира сложила губы трубочкой. "Она всегда шла своим путем. Она очень умная, очень преданная и очень независимая ".
  
  "Могу ли я доверять ей?"
  
  Мира чуть было не сказала "да" чисто рефлекторно, затем отбросила свои личные чувства в сторону. "Я бы поверил в это, но, как я уже сказал, я не очень хорошо ее знаю".
  
  "Хорошо. Ах, ты хочешь, чтобы я... сделай что-нибудь здесь?"
  
  Звук, изданный Мирой, был чем-то средним между смешком и вздохом. Голос Евы звучал почти испуганно, что ответом будет "да". "Нет. Я думаю, я просто посижу здесь немного, в тишине ".
  
  "Тогда мне лучше вернуться". Ева начала уходить, затем повернулась. "Мира, если это начнет поворачиваться к нему, ты сможешь с этим справиться?"
  
  "Если это повернется к нему, он не будет тем человеком, которого, как я думал, я знал. Мужчина, которого я когда-то любила. Да, я разберусь с этим, Ева ".
  
  Но когда Ева кивнула и оставила ее в покое, Мира закрыла глаза и позволила себе немного поплакать.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Инстинкты, решила Ева на следующее утро, это одно. Факты другие. Семейная связь между Колин Кэгни и ее будущим консультантом была слишком тесной для комфорта. Итак, засунув руки в карманы и повернувшись спиной к окну, где густой снег закрывал обзор, она приказала своему компьютеру запустить данные о Луизе Диматто.
  
  Диматто, Луиза Энн, идентификационный номер 3452-100-34FW. Родился 1 марта 2030 года, Вестчестер, Нью-Йорк, Семейное положение, холост. Детей нет. Родители Алисия Кэгни Диматто и Марк Роберт Диматто. Нет братьев и сестер. Текущее место жительства, Хьюстон, 28, блок С, Нью-Йорк. Нынешняя должность, врач общей практики, клиника Канал-стрит. Занимал должность в течение двух лет.
  
  Выпускник Гарвардской медицинской школы, с отличием. Ординатура в больнице Рузвельта завершена...
  
  "Финансовые данные", - приказала Ева и рассеянно оглянулась, когда вошел Рорк.
  
  Работает... Зарплата в клинике на Канал-стрит, тридцать тысяч в год...
  
  Ева фыркнула. "Она не покупала те камни, которые носила в ушах, за жалкие тридцать тысяч в год. Это меньше, чем я зарабатываю, ради Христа ".
  
  Доход от трастового фонда, дивидендов по акциям и процентов, приблизительно 268 000 долларов в год...
  
  "Это больше похоже на правду. Итак, с таким доходом, почему она не живет в какой-нибудь модной берлоге на окраине города?"
  
  "Четверть миллиона не покупают того, что было раньше", - легко сказал Рорк и подошел, чтобы взглянуть на ее монитор. "Кем ты руководишь, молодым доктором?"
  
  "Да. Она будет здесь через несколько минут. Я должен решить, пнуть ее или привести." Ева нахмурилась. "Ребенок из трастового фонда с большими связями в Дрейке, но она проводит жалкое время в бесплатной клинике, где лечит уличных людей за сущие гроши. Почему?"
  
  Склонив голову набок, Рорк присел на край ее стола. "Я знаю одного полицейского, у которого сейчас есть то, что некоторые назвали бы значительным личным доходом и высокими связями практически на всех уровнях бизнеса в любой области на планете или за ее пределами, и все же она продолжает работать на улицах, часто подвергая себя личному риску. За гроши." Он сделал паузу на мгновение. "Почему?"
  
  "Денежные дела, это твое дело", - пробормотала Ева.
  
  "Нет, дорогая, это твое. И, возможно, это ее. Может быть, она, как и ты, такая, какая есть ".
  
  Она на мгновение задумалась, перекладывая его деньги и свою часть в сторону - туда, где ей больше нравилось. "Она тебе нравилась".
  
  "По первому впечатлению, да. Более того, ты это делаешь ".
  
  "Может быть, я знаю". Она сделала паузу на мгновение. "Да, знаю, но я не знаю, что она сделает, если стрела будет направлена на ее дядю". Она повела плечами один раз. "Я думаю, нам просто нужно выяснить. Компьютер, внеси в файл и сохрани все данные и отключись ".
  
  "У меня есть информация, о которой вы просили меня вчера". Рорк вытащил диск из своего кармана, вложил в ее. "Я не знаю, насколько это будет полезно. Я не видел никакой связи между вашим делом и NewLife. А что касается Уэстли Френда, то у него, похоже, не было особой скрытности. Он предстает как человек, преданный своей семье и своей работе ".
  
  "Чем больше ты знаешь, тем больше ты можешь вычеркнуть. Я ценю это ".
  
  "В любое время. Лейтенант." Рорк взял ее за руки, скользнул к запястьям и притянул ее ближе. Ему было приятно почувствовать, как ее пульс чуть ускорился при соприкосновении. "Предполагаю ли я, что вы будете заниматься этим большую часть дня?"
  
  "Таков план. Разве ты не идешь в свой офис?"
  
  "Нет, сегодня я буду работать здесь. Сегодня суббота ".
  
  "О, точно". Маленькая струйка вины заставила ее изо всех сил не корчиться. "У нас не было, типа, планов на выходные, не так ли?"
  
  "Нет". Его губы изогнулись, и, воспользовавшись ее минутным отвлечением, он переместил руки на ее бедра. "Но я мог бы приготовить что-нибудь в нерабочее время".
  
  "Да?" Ее тело прижалось к его телу, и ее мышцы расслабились и запульсировали. "Какого рода планы?"
  
  "Интимные планы". Он наклонил голову, чтобы поймать и подразнить ее нижнюю губу зубами. "Дорогая Ева, куда бы ты хотела пойти? Или я должен удивить тебя?"
  
  "Обычно твои сюрпризы довольно хороши". Ее глаза хотели закрыться, ее кости хотели расплавиться. "Рорк, ты затуманиваешь мой разум".
  
  "Что ж, спасибо". С тихим смехом он изменил угол наклона, чтобы потереться губами о ее губы. "Почему бы мне просто не закончить работу", - предложил он и усилил силу и жар поцелуя.
  
  Когда Луиза вошла в дверной проем с Соммерсетом прямо за ней, она резко остановилась. Она предположила, что могла бы - должна была бы - прочистить горло или издать какой-нибудь звук. Но было так интересно наблюдать за этим мерцанием страсти, за этой легкостью соединения. И увидеть резкую лейтенант Даллас в момент уединения, который доказал, что она женщина с сердцем и потребностями.
  
  Это было действительно мило, решила она, то, как они были изображены в окне на фоне непрерывного падения снега позади них, женщина в почти безжалостно простой рубашке и брюках с оружейной сбруей, пристегнутой к ее боку, и мужчина, элегантно одетый в черное. Действительно прекрасно, подумала она, что они могут быть так полностью потеряны друг в друге. Что означало, предположила она, что брак не всегда убивал страсти.
  
  Итак, это Соммерсет прочистил горло. "Я прошу у вас прощения. Доктор Диматто прибыл."
  
  Ева начала отшатываться, затем успокоилась, когда Рорк просто прижал ее к себе. Всякий раз, когда она пыталась вырваться из объятий публики, он поднимал из этого проблему. Она боролась со смущением, пыталась казаться непринужденной. Все это время ее кровь была сладкой и густой, как подогретый сироп.
  
  "Вы расторопны, доктор", - выдавила она.
  
  "Всегда, лейтенант. Доброе утро, Рорк."
  
  "Доброе утро". Забавляясь всем этим, Рорк ослабил хватку на Еве. "Можем ли мы вам что-нибудь предложить? Кофе?"
  
  "Я никогда не отказываюсь от кофе. У вас исключительный дом ", - добавила она, проходя в комнату.
  
  "Это место?" Голос Евы был сухим, как пустыня. "Это сойдет, пока мы не найдем что-то большее".
  
  Луиза рассмеялась, отложила свой портфель в сторону. Слабый свет из окна выхватил маленькую золотую булавку на ее лацкане. Ева приподняла бровь. "Доктор Прошлой ночью у Воу был такой на платье. То же самое сделал Вандерхейвен ".
  
  "Это". Луиза рассеянно подняла руку к булавке. "Традиция. Сразу после начала века большинство медицинских учреждений начали выдавать кадуцейскую булавку врачам, которые закончили интернатуру. Я представляю, как многие из них оказываются где-нибудь в пыльном ящике, но мне это нравится ".
  
  "Я позволю тебе приступить к работе". Рорк передал Луизе ее кофе, затем взглянул на свою жену. Блеск в его глазах сказал все. "Увидимся позже, лейтенант, и мы сможем укрепить эти планы".
  
  "Конечно". Черт возьми, ее губы все еще вибрировали от его прикосновения. "Мы сделаем это".
  
  Луиза подождала, пока он пройдет через смежную дверь, и закрыла ее. "Я надеюсь, ты не обидишься, если я скажу, что это самый красивый мужчина, которого я когда-либо видела".
  
  "Я редко обижаюсь на правду. Итак, давайте попробуем по-другому. Твой дядя - один из моих подозреваемых. В данный момент он у меня на мушке, и его нельзя устранить. Это будет проблемой для тебя?"
  
  Между бровями Луизы мгновенно и глубоко образовалась морщинка. Прямое раздражение, решила Ева.
  
  "Это не будет проблемой, потому что я абсолютно уверен, что помогу вам устранить его очень быстро. Мы с дядей Колином расходимся во многих вопросах, но он, прежде всего, стремится обеспечить качество человеческой жизни ".
  
  "Это интересная фраза". Ева обошла стол, села на край. Она знала, что им придется испытать друг друга, прежде чем они смогут работать вместе. "Не спасать жизни, поддерживать их, продлевать их?"
  
  "Есть некоторые, кто верит, что без определенного уровня качества жизнь - это только боль".
  
  "Это ваше убеждение?"
  
  "Для меня достаточно самой жизни, пока можно облегчить страдания".
  
  Ева кивнула, взяла свой кофе, хотя он уже остыл. "Большинство не сказали бы, что Снукс, например, наслаждался каким-либо качеством жизни. Он был болен, он умирал, он был неимущим. Прекращение всего этого для него, возможно, было сочтено кем-то милосердием ".
  
  Луиза побледнела, но ее взгляд оставался твердым. "Ни один врач с этикой, с моралью, с верой в свои клятвы и свой долг не стал бы прекращать лечение пациента без согласия. Сначала не причиняй вреда. Это, без сомнения, обещание, которым живет мой дядя ".
  
  Ева кивнула. "Посмотрим. Я хочу, чтобы вы взглянули на данные, к которым я получил доступ, а затем перевели их для меня в терминах, понятных человеку, не окончившему медицинский Гарвард ".
  
  Брови Луизы взлетели вверх. "Ты проверил меня".
  
  "Ты думал, я бы не стал?"
  
  "Нет". И снова лицо Луизы расплылось в улыбке. "Я был уверен, что ты это сделаешь. Приятно быть правым ".
  
  "Тогда давайте начнем". Ева вызвала данные, жестом указала на стул за монитором, затем оглянулась, когда в дверь, пыхтя, вошла Пибоди. "Ты опоздал".
  
  "Метро - " Пибоди подняла руку, пытаясь отдышаться. "Бежит позади. Погода отстой. Извините." Она сняла свое покрытое снегом пальто. "Кофе. Пожалуйста. Сэр."
  
  Ева просто ткнула большим пальцем в направлении автозапуска, затем ответила на звуковой сигнал своего "линка". "Даллас".
  
  "Ты когда-нибудь проверяешь свои сообщения?" - Потребовала Надин. "Я пытался дозвониться до тебя со вчерашнего вечера".
  
  "Я был вне игры, теперь я внутри. Что?"
  
  "Я официально запрашиваю встречу один на один относительно убийств Сэмюэля Петрински и Эрин Спиндлер. По моей информации, вы являетесь основным на первом и замещающим основным на втором."
  
  Это была игра, которую они оба знали. Можно было бы проверить журналы телемоста. "Департамент еще не опубликовал заявление ни по одному из этих случаев. Оба продолжаются расследования ".
  
  "Которые, согласно моим исследованиям и источникам, похоже, связаны. Вы можете ничего не говорить, и я выйду в эфир с тем, что у меня есть, или вы можете немного смягчить ущерб, согласившись на интервью, прежде чем я расскажу историю. Решать тебе, Даллас ".
  
  Она могла бы больше извиваться, часто бы так и делала. Но она подумала, что этого достаточно для протокола. "Сегодня я работаю дома".
  
  "Хорошо, я буду там через двадцать минут".
  
  "Нет, в моем доме нет камер". В этом она была непреклонна. "Встретимся в моем офисе в Центральном через час".
  
  "Сделай это вдвое меньше. У меня есть крайний срок ".
  
  "Через час, Надин. Прими это или оставь ". И с этими словами она отключила передачу. "Пибоди, ты работаешь с доктором Диматто. Я вернусь, как только смогу ".
  
  "Пробки ужасные, лейтенант", - сказала ей Пибоди, искренне благодарная за то, что ее не втянули в это снова. "Дорожные бригады еще не начали расчистку".
  
  "Просто еще одно приключение", - пробормотала Ева и вышла.
  
  Она думала, что выйдет чистой, но монитор в фойе мигнул, когда она потянулась за курткой. "Куда-то собираетесь, лейтенант?"
  
  "Господи, Рорк, почему бы просто не стукнуть меня по голове тупым предметом. Следишь за мной?"
  
  "Как можно чаще. Надевай пальто, если выходишь на улицу. Эта куртка недостаточно теплая для такой погоды ".
  
  "Я просто собираюсь в Центральный на пару часов".
  
  "Надень пальто, - повторил он, - и перчатки в кармане. Я отправляю одну из четырехколесных машин по кругу ".
  
  Она открыла рот, но он уже исчез. "Ворчание, ворчание, ворчание", - пробормотала она, затем чуть не вздрогнула, когда он снова появился на экране.
  
  "Я тоже тебя люблю", - легко сказал он, и она услышала его смешок, когда изображение снова исчезло.
  
  Глаза сузились, она потрогала пиджак, обдумывая, как занять позицию. Но она помнила, какой теплой и мягкой была шубка. Это не было похоже на то, что она собиралась на место убийства, поэтому казалось мелочным не сдаться, хотя бы в этот раз. Она накинула кашемир поверх своих древних брюк и вышла на улицу под метель как раз в тот момент, когда сверкающий серебристый автомобиль плавно подкатил к подножию лестницы.
  
  Это была, подумала она, милая прогулка. Мощный и крепкий, как реактивный танк. Она забралась наверх и вошла, удивленная и тронутая, обнаружив, что жар уже дует. Рорк никогда не упускал ни одного подвоха. Чтобы развлечь себя, она запрограммировала его на ручное управление, взялась за рычаг переключения передач и выключила привод.
  
  Машина прокатилась по нескольким дюймам снега, как будто она ехала по свежевымытому асфальту.
  
  Движение было оживленным и отвратительным. Более одного транспортного средства было опрокинуто набок на улице и брошено. Она насчитала трех взломщиков в первых четырех кварталах. Она легко обходила их, автоматически вызывая местоположения затонувших кораблей для отправки по своему коммуникатору.
  
  Даже продавцы глайдкартов, которые готовы были выдержать практически любую погоду, чтобы заработать, брали выходной. На углах улиц было пустынно, небо над головой было слишком завешено снегом, чтобы она могла видеть или слышать какое-либо воздушное движение.
  
  Это было, подумала она, как ехать по одному из тех старых стеклянных шаров, где ничего не двигалось, кроме снега, когда его стряхивали.
  
  Чистый, подумала она. Это не продлилось бы долго, но прямо сейчас город был чистым, девственным, сюрреалистичным. И достаточно тихий, чтобы заставить ее содрогнуться.
  
  Она почувствовала что-то очень близкое к облегчению после того, как припарковалась в гараже и вошла в шум и неразбериху полицейского участка.
  
  Имея в запасе более получаса до интервью, она заперла дверь в свой кабинет - на случай, если Надин поторопится с ответом - и связалась со своим начальником дома.
  
  "Я приношу извинения за то, что прерываю ваш свободный день, коммандер".
  
  "Это и твое тоже, если я не ошибаюсь". Он оглянулся через плечо. "Надевай ботинки, я выйду всего через несколько минут. Внуки", - сказал он Еве с быстрой и редкой улыбкой. "У нас скоро будет снежная война".
  
  "Я не буду удерживать вас от этого, но я подумал, что должен сообщить вам, что я согласился на встречу один на один с Надин Ферст. Она связалась со мной этим утром дома. Она откопала кое-какие данные по делам Петрински и Спиндлера. Я подумал, что лучше составить официальное заявление, ответить на несколько основных вопросов, чем позволить ей выходить в эфир с домыслами ".
  
  "Сотрудничайте, но делайте это как можно короче". Улыбка, которая смягчала его лицо, когда он говорил о своих внуках, исчезла, оставив его жестким и пустым. "Мы можем ожидать, что другие СМИ потребуют заявлений после того, как она выйдет с этим в эфир. Каков текущий статус?"
  
  "Сейчас я работаю с медицинским консультантом над некоторыми данными. У меня есть потенциальные связи с двумя другими убийствами, одно в Чикаго, другое в Париже. Я связался с праймериз в каждом из них и жду передачи данных. Макнаб все еще работает как преступник. Мое расследование указывает на возможную связь с несколькими крупными медицинскими учреждениями и, по крайней мере, с двумя, если не больше, медицинскими работниками, прикрепленными к ним ".
  
  "Давай ей как можно меньше. Пришлите мне полностью обновленный отчет сегодня, дома. Мы обсудим это в понедельник утром ".
  
  "Да, сэр".
  
  Что ж, подумала Ева, откидываясь назад от 'link, одна база закрыта. Теперь она станцует танец с Надин и посмотрит, какую реакцию это вызовет.
  
  Она встала, чтобы отпереть дверь, затем села и убила время ожидания, начав составлять отчет для Уитни. Когда она услышала стук каблуков, быстро приближающихся по коридору, Ева сохранила документ, подшила его и выключила свой экран.
  
  "Боже! Могло ли там быть еще хуже?" Надин пригладила рукой волосы, готовые к съемке. "Только безумцы идут на это, что делает нас сумасшедшими, Даллас".
  
  "Копы смеются над метелями. Ничто не останавливает закон ".
  
  "Что ж, это объясняет, почему мы проехали мимо двух разбитых черно-белых автомобилей по пути со станции. Я получил новости от нашего метеоролога перед отъездом. Он говорит, что это буря века ".
  
  "Сколько таких у нас было в этом столетии сейчас?"
  
  Надин засмеялась и начала расстегивать пальто. "Достаточно верно, но он говорит, что мы можем ожидать, что этот шторм продолжится вплоть до завтрашнего дня, и даже в городе скопления людей превысят два фута. Этот человек остановит Нью-йоркский холод ".
  
  "Отлично. К вечеру люди будут убивать друг друга из-за рулона туалетной бумаги ".
  
  "Можешь поспорить, я запасаюсь". Она начала вешать свое пальто на погнутый крючок рядом с пальто Евы, затем остановилась с мурлыканьем. "Ооо, кашемир. Невероятно. Это твое? Я никогда не видел, чтобы ты его носил ".
  
  "Я не надеваю его на дежурство, на котором я официально сегодня не состою. Все было бы разрушено в мгновение ока. Итак, ты хочешь поговорить о моде на верхнюю одежду, Надин, или об убийстве?"
  
  "Для тебя убийство всегда на первом месте". Но она позволила себе нанести на пальто последний длинный мазок, прежде чем подать сигнал оператору. "Установите это так, чтобы зрители могли видеть падающий снег. Создает приятный визуальный ряд и усиливает дух преданности нашего полицейского здесь и вашего упорного репортера ".
  
  Она открыла пудреницу с подсветкой, проверила свое лицо, волосы. Удовлетворенная, она села, скрестив свои шелковистые ноги. "Твои волосы в беспорядке, но я не думаю, что тебя это волнует".
  
  "Давайте сделаем это". Слегка раздраженная, Ева дважды провела пальцами по волосам. Черт возьми, она разобралась с этим до Рождества.
  
  "Хорошо, мы договорились. Я сделаю бамперы и подтрунивания на станции, так что мы просто перейдем к этому прямо здесь. Перестань хмуриться, Даллас, ты напугаешь зрительскую аудиторию. Это будет включено в дневной отчет, но на втором месте после погоды ". И это, философски подумала Надин, были перерывы. Она сделала один глубокий вдох, на мгновение закрыла глаза, ткнула пальцем оператору, чтобы тот запустил запись.
  
  Затем она открыла глаза, изобразив на лице торжественную улыбку. "Это Надин Ферст, докладывает из офиса лейтенанта Евы Даллас в Центральном полицейском управлении. Лейтенант Даллас, вы главный в недавнем убийстве, в котором замешан один из городских бездомных, убитый несколько ночей назад. Вы можете это подтвердить?"
  
  "Я главный по делу о смерти Сэмюэля Петрински, уличная фамилия Снукс, который был убит некоторое время назад ранним утром двенадцатого января. Расследование открыто и продолжается ".
  
  "Были, однако, необычные обстоятельства в связи с этой смертью".
  
  Ева пристально посмотрела на Надин. "В деле любого убийства бывают необычные обстоятельства".
  
  "Это может быть правдой. В этом случае, однако, сердце жертвы было удалено. Это не было найдено на месте преступления. Вы подтвердите это?"
  
  "Я подтверждаю, что жертва была найдена в своей обычной кроватке, и что его смерть наступила во время того, что, по-видимому, было квалифицированной хирургической операцией, в ходе которой был удален орган".
  
  "Вы подозреваете культ?"
  
  "Это направление расследования не является первостепенным, но не будет отклонено, пока факты не оправдают этого".
  
  "Ваше расследование сосредоточено на черном рынке?"
  
  "Опять же, этот вариант не будет отклонен".
  
  Для наглядности Надин чуть наклонилась вперед, положив предплечье на бедро. "Согласно моим источникам, ваше расследование было расширено, чтобы включить аналогичную смерть некоей Эрин Спиндлер, которая была найдена убитой несколько недель назад в своей квартире. Вы не были главным в том расследовании. Почему ты занял эту позицию сейчас?"
  
  "Возможная связь между случаями является причиной для того, чтобы обоим случаям было присвоено одно основное место. Это упрощает расследование. Это просто процедура ".
  
  "Вы уже установили личность убийцы или убийц?"
  
  Ева думала, что это тот момент, когда она переступит зыбкую грань между политикой департамента и своими собственными потребностями. "Создается профиль. В настоящее время считается, что преступник обладает хорошо подготовленными медицинскими навыками ".
  
  "Врач?"
  
  "Не все хорошо обученные медицинские работники являются врачами", - коротко сказала она. "Но это тоже направление нашего расследования. Департамент и этот следователь приложат все усилия, чтобы найти убийцу или убийц Петрински и Шпиндлера. Это мой приоритет на данный момент ".
  
  "У тебя есть зацепки?"
  
  Ева подождала удар, всего один удар. "Мы идем по любым следам".
  
  Ева дала ей еще десять минут, покружив вокруг да около и вернувшись к информации, которую она хотела выпустить в эфир. Была связь, были медицинские навыки, и она была сосредоточена на поиске убийцы.
  
  "Хорошо, великолепно". Надин откинула волосы назад, расправила плечи. "Я думаю, что я урежу, отредактирую и переделаю это в две части. Мне нужно что-то, чтобы конкурировать с этим чертовым снегом ". Она послала своему оператору теплую улыбку. "Будь милой, не могла бы ты спуститься к фургону? Снимай, что передают на станцию. Я скоро буду ".
  
  Она подождала, пока он уйдет, затем перевела свой острый взгляд на Еву. "Неофициально?"
  
  "Так или иначе, я не могу дать тебе намного больше".
  
  "Вы думаете, что это врач, хирург. Очень искусный."
  
  "То, что я думаю, - это не то, что я знаю. Пока я не узнаю, дело открыто ".
  
  "Но мы не говорим о культе или черном рынке".
  
  "Неофициально, нет, я так не думаю. Никаких жертвоприношений какому-то чертову богу, никакой быстрой прибыли. Если деньги являются частью этого, то это долгосрочная инвестиция. Делай свою работу, Надин, и если найдешь что-нибудь интересное, передай это мне. Я подтвержду или опровергну, если смогу ".
  
  Честно было честно, подумала Надин. И на Еву Даллас можно было рассчитывать, что она разберется с ними начистоту. "А если я откопаю то, чего у тебя нет, и передам это другим? Чем ты будешь торговать?"
  
  Ева улыбнулась. "Ты получишь эксклюзив, когда дело раскроется".
  
  "Приятно иметь с тобой дело, Даллас". Она встала, бросила один взгляд на глухую белую занавеску за окном. "Я ненавижу зиму", - пробормотала она и вышла.
  
  Еве понадобился следующий час в Центральном управлении, чтобы доработать свой отчет и передать копию Уитни. Как только передача закончилась, прозвучал входящий сигнал. Мари Дюбуа прошла через это.
  
  Предпочитая ознакомиться с данными, не отвлекаясь, она отложила свою поездку домой. Было уже за полдень, когда она записала, сохранила и скопировала диск, убирая его в сумку.
  
  Снег падал быстрее, тяжелее, когда она снова въехала в него. В качестве меры предосторожности она включила датчики автомобиля. Она чертовски уверена, что не хотела врезаться в заглохший автомобиль из-за снежной слепоты.
  
  Как бы то ни было, датчики не позволили ей переехать мужчину, распростертого лицом вниз на улице и быстро оказавшегося погребенным под снегом.
  
  "Черт". Она остановилась за несколько дюймов до того, как ее колеса коснулись его головы, и, толкнув дверь, вывалилась наружу, чтобы проверить его состояние.
  
  Она потянулась к своему коммуникатору, чтобы вызвать медицинское подразделение, когда он вскочил, как ракета, и одним быстрым ударом слева в лицо отправил ее растягиваться на земле.
  
  Раздражение пришло так же быстро, как и боль. Сделай чертовски доброе дело, подумала она, вскакивая на ноги, получи пощечину.
  
  "Ты должен быть в отчаянии, приятель, чтобы пытаться кого-то ограбить в такую погоду. И просто тебе повезло, я чертов коп." Она начала тянуться за своим значком, затем увидела, как он поднял руку. В нем было оружие, очень похожее на то, что было прикреплено к ее боку.
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  Она точно знала, каково это - принять удар из оружия, подобного тому, что он держал. Поскольку это был не тот опыт, который она хотела повторить, она держала свои руки в поле зрения.
  
  Не мужчина, поняла она теперь, когда разглядела получше. Дроид. Тот, который был запрограммирован специально, чтобы остановить ее.
  
  "Это верно. В чем дело?"
  
  "Я уполномочен предоставить вам выбор".
  
  Снег, подумала она, скорее всего, затуманивал его зрение так же сильно, как и ее. Клянусь Богом, она получила бы лазейку и разорвала бы его сети. "Какой выбор? И сделай это быстро, пока какой-нибудь мудак не подъехал и не убил нас ".
  
  "Ваше расследование по делу Петрински и / или Шпиндлера должно быть прекращено в течение двадцати четырех часов".
  
  "Ах да?" Она изменила позу, приподняв бедро, что могло показаться высокомерием. Но это приблизило ее всего на шаг. "Зачем мне делать что-то подобное?"
  
  "Если вы не согласитесь выполнить этот запрос, вы будете уволены, и ваш супруг, Рорк, будет уволен. Эти прекращения не будут приятными или гуманными. Есть определенные стороны, которые обладают полным знанием человеческого тела и будут использовать это знание, чтобы сделать вашу смерть очень болезненной. Я уполномочен предоставить вам полную информацию о процедурах ".
  
  Повинуясь инстинкту, она, спотыкаясь, двинулась вперед. "Не причиняйте вреда моему мужу". Она позволила своему голосу дрожать, наблюдая сузившимися глазами, как дроид переместил оружие достаточно, чтобы вытянуть свободную руку и остановить ее движение вперед.
  
  Это заняло всего мгновение.
  
  Она ударила предплечьем по его руке, в которой он держал оружие, обезоруживая его, затем, полагаясь на свои ботинки, нанесла жестокий удар в спину. Это отбросило его на фут назад, но недостаточно надолго, чтобы дать ей время выхватить оружие.
  
  Снег смягчил худшую часть падения, когда он схватил ее. Они сражались почти в тишине, чему мешал снег. Но она почувствовала вкус крови и громко выругалась, когда он проскользнул мимо ее охраны и ударил кулаком ей в рот.
  
  Удар локтем в горло заставил его глаза закатиться, тогда как удар коленом в пах ничего не дал.
  
  "Не анатомически правильно, да?" Она задыхалась, перекатываясь вместе с ним. "Без яиц ты дешевле". Стиснув зубы, она сумела выхватить оружие и с силой прижать его к его горлу. "Скажи мне, ты, сукин сын, кто такой экономно мыслящий? Кто, блядь, тебя запрограммировал?"
  
  "Я не уполномочен предоставлять вам эту информацию".
  
  Она сильнее прижала оружие к его горлу. "Это уполномочивает тебя".
  
  "Неверные данные", - сказал он, и его глаза дрогнули. "В это время я запрограммирован на самоуничтожение. Десять секунд до взрыва, девять..."
  
  "Иисус Христос". Она пробивалась прочь, скользя по снегу, когда пыталась отскочить от взрыва. Она едва расслышала, как он пробормотал "два, один", когда бросилась на землю, закрыла затылок руками и приготовилась.
  
  Взрыв ударил ей в уши, вытесненный воздух обдал ее, и что-то горячее пролетело над головой, но густой снег заглушил самую страшную часть взрыва.
  
  Морщась, она поднялась на ноги и захромала обратно к тому месту, где уложила его. Она нашла почерневший снег, участки которого все еще шипели от пламени, и разбросанные искореженные куски металла и пластика.
  
  "Черт возьми, черт возьми. Осталось недостаточно, чтобы выбросить в корзину ". Она потерла глаза и поплелась обратно к своей машине.
  
  Тыльная сторона ее правой руки горела, и, взглянув вниз, она заметила, что лучшая часть ее перчатки была опалена до плоти, и плоть была сырой и красной. Испытывая отвращение и легкое головокружение, она стянула оба и швырнула их в снег.
  
  Повезло, решила она, шипя, когда усаживалась за руль. В ее волосах могла вспыхнуть искра и они воспламенились. Разве это не было бы приключением. Она сообщила об инциденте, сообщила об обломках по дороге домой. К тому времени, как она добралась туда, боли и ушибы пели полным хором. Она рычала, когда ворвалась внутрь.
  
  "Лейтенант", - начал Соммерсет, затем взглянул на нее. "Что ты наделал? Это пальто испорчено. У тебя и месяца этого не было".
  
  "Он не должен был заставлять меня носить это, не так ли? Черт возьми. " Она сдернула его, разъяренная, увидев разрывы, ожоги и пятна. Испытывая отвращение, она бросила его на пол и, прихрамывая, направилась наверх.
  
  Она ничуть не удивилась, увидев Рорка, идущего к ней по верхнему коридору. "Он просто не мог дождаться, чтобы сообщить тебе, что я испортил это пальто, не так ли?"
  
  "Он сказал, что ты был ранен", - мрачно сказал Рорк. "Насколько это плохо?"
  
  "Другого парня разорвало на куски, которые придется собирать пинцетом".
  
  Он только вздохнул, достал носовой платок. "У тебя изо рта идет кровь, дорогая".
  
  "Он снова раскололся, когда я насмехался над Соммерсетом". Не обращая внимания на тряпку, она промокнула кровь тыльной стороной ладони. "Извините за пальто".
  
  "Вероятно, это спасло определенные части тебя от разрыва, так что будем считать это удачей". Он поцеловал ее в лоб. "Давай. В доме есть доктор ".
  
  "Меня сейчас мало волнуют врачи".
  
  "Когда ты когда-нибудь?" Но он уверенно вел ее к офису, где Луиза продолжала работать.
  
  "Тогда больше, чем когда-либо. У Надин было как раз достаточно времени, чтобы составить отчет. Но у кого-то не было достаточно времени, чтобы увидеть это, выследить меня, запрограммировать дроида и послать его за мной. Я заставил кое-кого понервничать прошлой ночью, Рорк."
  
  "Что ж, поскольку таков был твой план, я бы сказал, что у тебя был вполне успешный день".
  
  "Да". Она фыркнула. "Но я снова потерял свои перчатки".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Ближе к вечеру, пока продолжал падать снег, Ева сидела одна в своем кабинете и перечитывала простой перевод Луизой собранных медицинских данных.
  
  В принципе, искусственные органы - процесс, первоначально открытый Френдли и его командой и совершенствовавшийся годами, - были дешевыми, эффективными и надежными. Пересадки человеческих органов не было. Необходимо было найти совпадение, изъять у донора здоровый образец, сохранить и транспортировать орган.
  
  Создание органов из собственных тканей пациента было более выгодным, поскольку не было риска отторжения, но было дорогостоящим по времени и деньгам.
  
  При современных медицинских знаниях доноров-людей было мало, и они были далеко друг от друга. По большей части, здоровые органы были взяты - пожертвованы или приобретены при посредничестве - у жертв несчастных случаев, которые не могли быть восстановлены.
  
  Наука, по словам Луизы, была двусторонней монетой. Чем дольше нам удавалось сохранять жизнь, тем более редкими становились доноры-люди. Более 90 процентов успешных трансплантаций были искусственными.
  
  Определенные состояния и болезни могли быть излечены и были излечены, оставляя пациенту его оригинальные органы в хорошем состоянии. Другие, слишком далеко зашедшие и чаще всего у бедных или бесправных, оставляли орган слишком поврежденным, а тело слишком слабым для такого лечения. Единственным методом лечения были искусственные замены.
  
  Зачем брать то, что было бесполезно? Спросила себя Ева. Зачем убивать за это?
  
  Она подняла глаза, когда вошел Рорк. "В конце концов, может быть, это просто еще одно задание", - начала она. "Просто еще один сумасшедший, на этот раз с высоко отточенным мастерством и личными планами. Может быть, он просто хочет избавить мир от тех, кого считает ниже себя, а органы - не более чем трофеи ".
  
  "Между жертвами нет никакой связи?"
  
  "Снукс и Спиндлер оба имели связи с Канал-стрит, и это все. Нет никакой другой связи между ними, или чтобы связать их с жертвами в Чикаго и Париже. За исключением того, когда вы смотрите на то, кем они были ".
  
  Ей не нужно было приводить данные о Леклерке, чтобы освежить свою память. "Парень, который купил это в Париже, был химиком, под шестьдесят, ближайшие родственники неизвестны. У него был провал, когда он мог заплатить за это, жил на улице, когда не мог. Он время от времени пользовался бесплатной клиникой, играя на системе, чтобы получать лекарства по социальной программе, когда не мог купить дозу. Ты должен пройти медосмотр, если хочешь наркотики. Медицинские записи указывают, что у него был прогрессирующий цирроз печени ".
  
  "И это то, что их связывает".
  
  "Печень, сердце, почки. Он собирает коллекцию. Это исходит из медицинского центра, я уверен в этом. Но Дрейк ли это, Нордик или кто-то другой, я не знаю ".
  
  "Может быть, это не только один", - предположил Рорк, и Ева кивнула.
  
  "Я думал об этом. И мне не нравятся последствия. Парень, которого я ищу, занимает высокое положение. Он чувствует себя защищенным. Он защищен".
  
  Она оттолкнула. "Он образованный, успешный и организованный. У него есть причина для того, что он делает, Рорк. Он был готов убить полицейского, чтобы защитить это. Я просто не могу его найти ".
  
  "Пинки?"
  
  "Я так не думаю". Она закрыла глаза и вызвала в своей голове образ каждой жертвы. "В этом не было никакого ликования. Каждый раз это было профессионально. Бьюсь об заклад, он получил от этого кайф, но не это было движущей силой. Просто счастливый побочный продукт, - пробормотала она.
  
  Он наклонился, приподнял ее лицо, осмотрел синяки. "Это избивает тебя. Буквально."
  
  "Луиза проделала со мной довольно приличную работу. Она не такая раздражающая, как большинство врачей ".
  
  "Тебе нужно сменить обстановку", - решил он. "Отвлекающий маневр, чтобы вы могли вернуться к этому с ясным умом в понедельник. Поехали".
  
  "Уйти? Где?" Она указала на окно. "На случай, если ты не заметил, на нас сваливают".
  
  "Так почему бы не воспользоваться этим?" Он рывком поднял ее на ноги. "Давайте слепим снеговика".
  
  Он постоянно удивлял ее, но на этот раз она просто разинула рот. "Ты хочешь слепить снеговика?"
  
  "Почему бы и нет? Я думал, мы улетим, проведем выходные в Мексике, но..." Все еще держа ее за руку, он выглянул в окно и улыбнулся. "Как часто у нас появляется подобная возможность?"
  
  "Я не знаю, как слепить снеговика".
  
  "Я тоже. Давайте посмотрим, что у нас получится".
  
  Она много бормотала, выдвигала альтернативные предложения, которые включали бессмысленный секс в теплой постели, но в конце концов обнаружила, что с головы до ног облачена в экстремальное климатическое снаряжение и выходит в пасть снежной бури.
  
  "Господи, Рорк, это безумие. Ты не видишь и на пять футов ".
  
  "Потрясающе, не правда ли?" Ухмыляясь, он взял ее за руку в перчатке и потянул ее вниз по заваленным снегом ступенькам.
  
  "Мы будем похоронены заживо".
  
  Он просто наклонился, взял пригоршню, сжал ее в кулаке. "Упаковывается довольно хорошо", - заметил он. "В детстве я никогда не видел много снега. В Дублине идет дождь. Нам нужна хорошая база ".
  
  Наклонившись, он начал насыпать снег.
  
  Ева мгновение наблюдала, пораженная тем, с каким усердием ее утонченный муж, изящный в своем черном снаряжении, сгребал и утрамбовывал снег.
  
  "Это что, "я был обездоленным ребенком"?"
  
  Он поднял взгляд, приподняв одну бровь. "Разве мы не были?"
  
  Она взяла пригоршню снега, рассеянно похлопала им по холмику. "Мы довольно хорошо компенсировали это", - пробормотала она, затем нахмурилась. "Ты делаешь это слишком высоким. Он должен быть шире ".
  
  Он выпрямился, улыбнулся, затем обхватил ее лицо покрытыми снегом руками, целуя ее, когда она взвизгнула. "Включайся или отступай".
  
  Она вытерла снег с лица, принюхалась. "Я собираюсь построить свой собственный, и он надерет задницу твоему снеговику".
  
  "Я всегда восхищался твоей склонностью к соперничеству".
  
  "Да, хорошо, будьте готовы удивляться".
  
  Она немного отодвинулась и начала копать.
  
  Она не считала себя артисткой, поэтому использовала свои сильные стороны: мускулы, решительность и выносливость.
  
  Форма, над которой она работала, возможно, была немного однобокой, но она была большой. И когда она взглянула на Рорка, она с ликованием отметила, что ее заговор опередил его на добрый фут.
  
  Холод обжег ее щеки, мышцы разогрелись от физических упражнений, и, сама того не осознавая, она расслабилась. Вместо того, чтобы нервировать ее, сама тишина успокаивала. Это было похоже на пребывание в центре сна, без звука, без цвета. Тот, который убаюкивал разум и давал телу покой.
  
  К тому времени, как она добралась до главы, она самозабвенно собирала вещи и формировала форму. "Я почти закончил здесь, приятель, и мой парень сложен как подкат для мяча на арене. Твоя жалкая попытка обречена".
  
  "Это мы еще посмотрим". Он отступил назад, изучил свою снежную скульптуру прищуренными глазами, затем улыбнулся. "Да, это работает для меня".
  
  Она бросила взгляд через плечо и фыркнула. "Лучше набей его побольше, пока мой парень не разжевал его и не выплюнул".
  
  "Нет, я думаю, что это правильная форма". Он подождал, пока Ева погладит выпуклую грудь своего снеговика, затем потащился по снегу к нему.
  
  Ее глаза превратились в щелочки. "У тебя есть сиськи".
  
  "Да, довольно великолепные".
  
  Ошеломленная, Ева уперла руки в бедра и уставилась. Фигура была изящной и соблазнительной, с огромными снежными грудями, которые были сформированы в виде порочных точек.
  
  Рорк легонько погладил одну белоснежную грудь. "Она будет водить за нос твой накачанный кусок говядины".
  
  Ева могла только покачать головой. "Извращенец. Эти сиськи просто непропорциональны ".
  
  "Мальчику нужны его мечты, дорогой". Он получил снежком в центр лопаток и повернулся с волчьей улыбкой. "Я надеялся, что ты это сделаешь. Теперь, когда ты пролил первую кровь..." Он не сводил с нее глаз, пока зачерпывал снег, комкал его.
  
  Она уклонилась влево, быстро поймала еще один мяч и пустила его в полет с изяществом и скоростью инфилдера высшей лиги. Он попал той в сердце, кивнул в знак признания ее меткости и скорости и бросился на нее.
  
  Летел снег, тяжелые пули, тяжелые пушечные ядра, шквал огня. Она увидела, как ракета взорвалась у него перед лицом, и, свирепо ухмыляясь, нанесла три удара по телу.
  
  Он старался изо всех сил, даже заставил ее однажды взвизгнуть, когда она получила сильный удар сбоку по голове, но она подумала, что могла бы справиться с ним, взяла бы его, если бы не начала смеяться.
  
  Она не могла остановиться, и это делало ее медленной и неуклюжей. Пока она боролась за дыхание, ее руки дрожали, сбивая прицел. Тяжело дыша, она подняла руку. "Перемирие! Прекратить огонь".
  
  Снег брызгал ей на грудь и в лицо. "Я тебя не слышу", - сказал Рорк, уверенно продвигаясь вперед. "Ты сказал "Я сдаюсь"?"
  
  "Нет, черт возьми". Она пыталась втянуть воздух, слабо потянулась за патронами, затем издала смеющийся вопль, когда он прыгнул на нее.
  
  Она упала, провалившись в толстую снежную подушку, а Рорк навалился на нее сверху. "Маньяк", - выдавила она и сосредоточилась на том, чтобы восстановить дыхание.
  
  "Ты проиграл".
  
  "Не делал".
  
  "Кажется, я в курсе событий, лейтенант". Осознавая, какой хитрой она может быть, он накрыл ее руки своими. "Теперь ты в моей власти".
  
  "Ах да? Ты меня не пугаешь, крутой парень ". Она усмехнулась ему. Черная лыжная шапочка, которую он надел, была покрыта белой коркой снега, великолепные волосы, выбившиеся из-под нее, были мокрыми и блестящими. "Я смертельно ранил тебя полдюжины раз. Ты покойник".
  
  "Я думаю, у меня осталось ровно столько жизни, чтобы заставить тебя страдать". Он опустил голову, слегка прикусив ее за подбородок. "И заставить тебя умолять".
  
  Его язык прошелся по ее губам и затуманил границы ее сознания. "Если у тебя появляются идеи о том, чтобы начать что-нибудь здесь ..."
  
  "Что?"
  
  "Хорошо", - сказала она и выгнулась, чтобы найти его рот своим.
  
  Горячий и голодный с самого начала. С легким звуком жадности она взяла еще. Это прорвалось сквозь нее, та дикая, нарастающая потребность, которую она испытывала только с ним, к нему. Пойманная в водоворот белого, она отдалась ему.
  
  "Внутри". Он был потерян в ней. Никто другой не проникал в него так глубоко, как она могла. "Нам нужно зайти внутрь".
  
  "Положи на меня свои руки". Ее голос был грубым, дыхание уже прерывистым. "Я хочу, чтобы твои руки были на мне".
  
  Он испытывал искушение сорвать жесткий, тонкий костюм, чтобы найти плоть под ним. Чтобы вонзить в него зубы. Он дернул ее вверх, пока они не оказались сидящими в снежной впадине, запутавшиеся и задыхающиеся.
  
  Они мгновение смотрели друг на друга, оба ошеломленные тем, как быстро настроение сменилось с игривого на отчаянное. Затем ее губы изогнулись. "Рорк?"
  
  "Ева?"
  
  "Я думаю, мы должны зайти и дать этим снежным людям немного уединения".
  
  "Хорошая идея".
  
  "Только одна вещь". Она придвинулась к нему, обвила его руками, приблизила свой рот дразняще близко. Затем, быстро, как змея, оттянул воротник своего костюма и набросал под него снега.
  
  Он все еще шипел, когда она поднялась на ноги.
  
  "Обманывать".
  
  "Ты можешь заставить меня заплатить за это, когда я раздену тебя".
  
  Когда холод пробежал по его спине, он заставил себя подняться. "Я был бы рад".
  
  
  
  ***
  
  Они начали в бассейне, в плавной кривой, где простым нажатием на кнопки управления вода вспенивалась и превращалась в пар. Там, в пульсирующем жаре, он касался ее руками так, как ему нравилось, доводя их обоих от края до края, отдергивая их назад, раз за разом, едва не достигая полного освобождения.
  
  У нее кружилась голова, она была слаба, ее тело балансировало на грани, когда он поднял ее на ноги. Вода лилась с них каскадом и поднималась облаками пара.
  
  "В постели", - это все, что он сказал, и он подхватил ее на руки, чтобы отнести от бассейна к лифту.
  
  "Поторопись". Она прижалась лицом к его шее, впилась в нее зубами.
  
  Ее сердце бушевало. Она удивлялась, что это просто не вырвалось из клетки ее ребер и не упало в его руки. Он уже владел этим. И ее.
  
  В бреду, избитая гораздо большим, чем простая похоть, которую они могли разжечь друг в друге одним взглядом, она прижалась к нему. "Я люблю тебя, Рорк".
  
  Это пронзило его. Эти ее слова были драгоценны и редки. Они могли ослабить его колени, заставить его сердце болеть. Он вышел из лифта, поднялся туда, где их кровать стояла в центре под небесным окном, занавешенным белым от снега. И упал на кровать рядом с ней.
  
  "Расскажи мне еще раз". Его рот приник к ее рту, пожирал, заглушал ее стон. "Скажи мне еще раз, пока я прикасаюсь к тебе".
  
  Его руки скользили по ней, вниз по ней, заставляя ее плоть дрожать. Она выгнулась под ним, желая, чтобы он накрыл ее там, где пульсировал жар, пронзил ее там. Чтобы заполнить ее там.
  
  Она была скользкой и горячей там, где скользили его пальцы, и она вскрикнула, когда он блаженно толкнул ее через край. Но дрожь не прекращалась, потребность не исчезала. Это нарастало снова, слой за слоем, в то время как его вкус пульсировал в ее организме, как наркотик.
  
  "Расскажи мне еще раз". Он вонзил себя в нее одним сильным ударом. "Черт возьми, скажи мне еще раз. Сейчас."
  
  Она запустила руки в его волосы, нуждаясь в опоре, борясь за то, чтобы удержаться, просто чтобы продержаться еще одно мгновение. И посмотрел в эти дикие голубые глаза. "Я люблю тебя. Всегда. Только. Ты."
  
  Затем она обвилась вокруг него и отдала ему всю себя.
  
  
  
  ***
  
  Выходные с Рорком, подумала Ева, могли бы сгладить острые углы битого стекла.
  
  Этот человек был удивительно... изобретателен.
  
  Она намеревалась поработать в воскресенье, но прежде чем она смогла встать с кровати, ее вытащили и унесли в голографическую комнату. Следующее, что она помнила, она была обнаженной на симуляции Крита. Было немного сложно жаловаться на теплую голубую воду, темные холмы и палящее солнце, и когда он внедрил многофункциональность и придумал пышный, сногсшибательный пикник, она сдалась и наслаждалась собой.
  
  Нью-Йорк был погребен под двумя футами снега. Патрули на гидроциклах справлялись с любой угрозой мародерства, а медицинские бригады осматривали места крушения в снегу. Всем, кроме аварийного и необходимого городского персонала, было приказано оставаться дома.
  
  Так почему бы не провести день на пляже, поедая жирный фиолетовый виноград?
  
  Когда она проснулась в понедельник утром, она была гибкой, с ясной головой и заправленной. Одеваясь, она прислушивалась одним ухом к новостям на экране в спальне. Сообщалось, что все главные улицы были расчищены. Хотя она ни на минуту в это не верила, она подумала, что может рискнуть и поехать на своей машине в Центральный.
  
  Когда раздался звуковой сигнал соединения, она закончила застегивать рубашку, зачерпнула кофе и ответила.
  
  "Даллас".
  
  Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Явитесь в Слипер Виллидж, Бауэри. Сообщение об убийстве, приоритет один. На месте происшествия полицейские в форме.
  
  "Сообщите Пибоди, офицеру Делии. Я заберу ее по пути. Я уже в пути. Даллас на свободе". Она прервала передачу, поменяла свой кофе на оружейный ремень. "Черт возьми. Он получил еще одного ". Ее глаза были пустыми и холодными, когда она смотрела на Рорка. "Он хотел этого в мое дежурство. Он сделал это личным ".
  
  "Берегите спину, лейтенант", - приказал Рорк, когда она вышла. Затем он покачал головой. "Это всегда личное", - пробормотал он.
  
  Ее настроение не улучшилось, когда она увидела, что на сцене были Бауэрс и Трухарт в форме. Она пробилась к обочине на улицах, которые были бугристыми и скользкими от снега. Затем дала себе время на один долгий вдох.
  
  "Если я буду выглядеть так, будто собираюсь уложить ее ..."
  
  "Да, сэр?"
  
  "Позволь мне", - отрезала Ева и вытолкнула из машины. Ее ботинки увязали в снегу, и она не сводила глаз с Бауэрса, пробираясь сквозь него. Небо над головой было таким же жестким и холодным, как ее сердце.
  
  "Офицер Бауэрс. Ваш отчет?"
  
  "Объект женского пола, возраст и личность не установлены". Краем глаза Ева увидела, как Трухарт открыл рот, затем снова закрыл его.
  
  "Мы нашли ее в кроватке, как и жертву Снукс. Однако в этом деле пролилось немало крови. Поскольку я не медицинский техник, я не могу проверить, какая часть ее тела была удалена, если таковая имелась ".
  
  Ева осмотрела местность. Увидел, что на этот раз там было больше дюжины лиц, бледных, худых, с мертвыми глазами, смотрящими поверх линии полицейских датчиков.
  
  "Вы допрашивали кого-нибудь из этих людей?"
  
  "Нет".
  
  "Сделай это", - приказала она, затем повернулась, чтобы направиться к кроватке, которая была отмечена мигающими полицейскими датчиками.
  
  Бауэрс дернула головой в сторону Трухарта, отправляя его восвояси, но пристроилась рядом с Евой. "Я уже подал другую жалобу".
  
  "Офицер Бауэрс, сейчас не время и не место обсуждать межведомственные дела".
  
  "Тебе не сойдет с рук звонить мне домой, угрожать мне. Ты переступил черту, Даллас ".
  
  Одновременно сбитая с толку и раздраженная, Ева остановилась достаточно надолго, чтобы изучить лицо Бауэрса. В ее глазах был гнев, да, и негодование, но также было какое-то липкое самодовольство. "Бауэрс, я не связывался с тобой ни дома, ни где-либо еще. И я не угрожаю ".
  
  "У меня есть мой журнал ссылок в качестве доказательства".
  
  "Прекрасно". Но когда Ева снова двинулась вперед, Бауэрс схватил ее за руку. Рука Евы сжалась в кулак, но ей удалось удержать ее от удара в лицо Бауэрсу. "Офицер, мы ведем запись, и вы вмешиваетесь в мое расследование заявленного убийства. Шаг назад ".
  
  "Я хочу, чтобы это было записано". Бауэрс бросил взгляд на диктофон на лацкане униформы Пибоди. Возбуждение переполняло ее, и контроль жирно выскальзывал из ее рук. "Я хочу, чтобы было зафиксировано, что я прошел через надлежащие официальные каналы, чтобы сообщить о вашем поведении. И что, если департамент не предпримет против вас соответствующих действий, я воспользуюсь своим правом подать иск как против вас, так и против департамента ".
  
  "Так принято к сведению, офицер. А теперь отойди, пока я не начал пользоваться своими правами ".
  
  "Ты хочешь замахнуться на меня, не так ли?" Ее глаза заблестели, дыхание участилось. "Вот как твой тип справляется со всем".
  
  "О, да, я бы с удовольствием надрал твою высокомерную задницу, Бауэрс. Но у меня есть кое-что более неотложное, что нужно сделать в данный момент. И поскольку вы отказываетесь выполнять приказы, с этого момента вы освобождены от исполнения обязанностей. Я хочу, чтобы ты убрался с моего места преступления ".
  
  "Это мое место преступления. Я был первым на месте происшествия ".
  
  "Вас освободили, офицер". Ева высвободила руку, сделала два шага, затем развернулась, оскалив зубы, когда Бауэрс сделал еще один захват. "Еще раз дотронешься до меня, и я набью тебе морду, а затем прикажу своему помощнику арестовать тебя за вмешательство в расследование. У нас здесь личная проблема, прекрасно и щеголевато. Мы можем разобраться с этим позже. Вы можете выбрать время и место. Но этого не будет здесь; этого не будет сейчас. Убирайся нахуй со сцены, Бауэрс".
  
  Она немного подождала, напрягаясь, чтобы сдержать свой собственный вспыльчивый нрав. "Пибоди, сообщите лейтенанту Бауэрс, что ее сменили и приказали покинуть место происшествия. Попросите прислать к нам другую форму, чтобы помочь офицеру Трухарту сдерживать толпу ".
  
  "Я ухожу, он уходит".
  
  "Бауэрс, если ты не окажешься за датчиками через тридцать секунд, на тебя наденут наручники и предъявят обвинение". Не доверяя себе, Ева отвернулась. "Пибоди, офицер сопровождения Бауэрс возвращается к своей машине".
  
  "С удовольствием, сэр. Горизонтальный или вертикальный, Бауэрс?" сказала она приятно.
  
  "Я собираюсь уничтожить ее". Голос Бауэрса дрожал от ярости. "И ты отправляешься с ней". Уже составляя свою последующую жалобу, Бауэрс протопала по снегу.
  
  "Ты в порядке, Даллас?"
  
  "Мне было бы лучше, если бы я мог немного поколотить ее". Ева с шипением выдохнула сквозь зубы. "Но она потратила впустую достаточно нашего времени. Давайте делать нашу работу ".
  
  Она подошла к кроватке, присела на корточки, отодвинула потрепанный пластик, который служил дверным проемом.
  
  Кровь, ее реки, пролилась, собралась в лужи, застыла. Порывшись в своем походном наборе, Ева достала "Печать". "Жертва - женщина, чернокожая, возраст от девяноста до ста десяти лет. Причиной смерти, по-видимому, является видимая рана в животе. Жертва истекла кровью. Нет явных признаков борьбы или сексуального насилия ".
  
  Ева медленно забралась в кроватку, не обращая внимания на кровь, запачкавшую кончики ее ботинок. "Уведомь МЕНЯ, Пибоди. Мне нужен Моррис. На первый взгляд, я бы сказал, что у нее отказала печень. Господи, но на этот раз он не беспокоился о том, чтобы быть аккуратным. Края раны ровные и чистые ", - добавила она после того, как сосредоточилась на микрошаблонах, наклонившись ближе. "Но нет никакого зажима, о чем свидетельствуют другие жертвы. Никаких уплотнений для предотвращения кровотечения".
  
  Ева отметила, что на ней все еще были ее туфли, жесткие черные слипоны, которые многие городские приюты раздавали бездомным. Рядом с тонким матрасом лежал мини-плеер и полная бутылка уличного пива.
  
  "Никакого ограбления". - пробормотала она и продолжила работать. "Время смерти, рассчитанное как наименьшая температура окружающей среды, установлено на месте происшествия в два тридцать ноль-ноль". Она протянула руку, нашла просроченную лицензию нищего.
  
  "Жертва идентифицирована как Джилесса Браун, девяносто восемь лет, постоянного адреса нет".
  
  "Лейтенант, вы можете пошевелить левым плечом? Мне нужно сделать полный укол тела для записи ".
  
  Ева сдвинулась вправо, продвинулась еще на дюйм и почувствовала, как ее ботинок задел что-то под лужей крови. Наклонившись, она сомкнула свои запечатанные пальцы на маленьком предмете. И вытащил золотую булавку.
  
  Свернувшиеся змеи кадуцея истекали кровью.
  
  "Посмотри, что у нас здесь", - пробормотала она. "Пибоди, для протокола. Золотая булавка для лацкана, защелка, по-видимому, сломана, была найдена возле правого бедра жертвы. Булавка идентифицируется как кадуцей, символ медицинской профессии."
  
  Она запечатала его, положила в свою сумку. "На этот раз он был очень, очень неаккуратен. Сердишься? Небрежен? Или просто в спешке?" Она отодвинулась, позволив пластику упасть на место. "Давайте посмотрим, что знает Трухарт".
  
  
  
  ***
  
  Ева вытерла кровь и герметик со своих рук, как сообщил Трухарт. "В основном они называли ее "Милая". Ее очень любили, по-матерински. Никто из тех, с кем я говорил, ничего не видел прошлой ночью. Здесь было тяжело, по-настоящему холодно. Снегопад, наконец, прекратился около полуночи, но дул сильный ветер; вот почему у нас все эти сугробы ".
  
  "И почему мы никогда не получим ни одного стоящего слепка". Она посмотрела на истоптанную землю. "Мы выясним о ней все, что сможем. Верное Сердце, это зависит от тебя, но если бы я был на твоем месте, я бы попросил другого тренера, когда вернусь на твое место. Когда пыль немного рассеется, я собираюсь рекомендовать тебе перевод в Центральный, если у тебя нет других идей ".
  
  "Сэр. Нет. Я очень благодарен ".
  
  "Не будь. Они надрывают тебе задницу в Центральном управлении ". Она отвернулась. "Пибоди, давай пройдемся по Канал-стрит, прежде чем отправимся туда. Я хотел бы узнать, была ли Джилесса Браун там пациенткой ".
  
  
  
  ***
  
  Луиза была в медицинском фургоне, проводя на месте лечение от обморожения и переохлаждения. Ее замена в клинике выглядела достаточно молодо, чтобы все еще играть в доктора на заднем сиденье навороченной уличной коляски с королевой выпускного бала.
  
  Но он сказал ей, что Джилесса Браун была не только пациенткой, но и любимицей в клинике. Обычный, размышляла Ева, пробираясь сквозь пробки и забитые улицы по пути в Центр. Тот, кто приходил по крайней мере раз в неделю, чтобы просто посидеть и поговорить с другими в комнате ожидания, наколдовать немного леденцовой пленки, которую врачи хранили в баночке для детей.
  
  По словам доктора, она была общительной женщиной, любила сладкое и страдала психическим дефектом, который не лечился в период ее расцвета. Из-за этого ее речь стала невнятной, а умственные способности сравнялись с умственными способностями восьмилетнего ребенка.
  
  Она была безвредна. И в течение последних шести месяцев она проходила курс лечения от рака печени, запущенной стадии.
  
  Была некоторая надежда на ремиссию, если не на обращение.
  
  Теперь не было бы ни того, ни другого.
  
  Когда она вошла в свой офис, у нее горел индикатор сообщения, но она проигнорировала его и отметила Фини.
  
  "У меня есть еще один".
  
  "Так я слышал. Слухи распространяются".
  
  "На месте преступления была булавка на лацкане пиджака - это медицинский символ. Я отнес его в лабораторию, сидел на Придурке, пока он не подтвердил, что это золото. Реальная вещь. Ты можешь провести его для меня? Посмотри, сможешь ли ты выяснить, кто их продает?"
  
  "Подойдет. Ты говорил с Макнабом?"
  
  "Пока нет". Ее желудок сжался. "Почему?"
  
  Он вздохнул, и бумага зашуршала, когда он полез в сумку за своим любимым миндалем. "Лондон, шесть месяцев назад. Фанки-наркомана нашли на его провале. Он готовил несколько дней, прежде чем его нашли. Отсутствовали почки".
  
  "Это то, что у нас было со Спиндлером, но эта сцена была беспорядочной. Повсюду кровь. Он либо торопился, либо ему больше все равно. Я свяжусь с Макнабом и узнаю подробности ".
  
  "Он на пути туда. Отправь булавку обратно с ним, и я проверю это ".
  
  "Спасибо". Ее ссылка запищала о входящем в ту минуту, когда она закончила передачу. "Даллас".
  
  "Вы нужны мне в моем кабинете, лейтенант. Сейчас."
  
  Бауэрс - это было все, о чем Ева могла подумать, но быстро кивнула. "Да, командир. В пути."
  
  Она окликнула Пибоди, когда та выходила. "Макнаб в пути с подробностями о потенциальной жертве в Лондоне. Поработайте с ним над этим. Воспользуйтесь моим кабинетом ".
  
  "Да, сэр, но - " Она замолчала и решила не унижаться и не жаловаться спине своего лейтенанта. "Ад". Приготовившись провести раздражающий час или около того, Пибоди собрала свои вещи и поспешила в кабинет Евы. Она хотела попасть туда до того, как Макнаб займет стол.
  
  Уитни не заставила Еву ждать, а сразу же ее оправдала. Он сидел за своим столом, сложив руки, его взгляд был нейтральным. "Лейтенант, у вас была еще одна стычка с офицером Бауэрс".
  
  "Да, сэр. Зафиксирован на месте происшествия этим утром ". Черт возьми, подумала Ева, она ненавидела это. Это было похоже на игру в ябеду с директором школы. "Она стала трудной и непокорной. Она подняла на меня руки, и ей приказали покинуть место преступления ".
  
  Он кивнул. "Ты не мог поступить по-другому?"
  
  Проглотив ответную реплику, Ева полезла в свою сумку и вытащила диск. "Сэр, это копия протокола с места преступления. Ты посмотри на это, а затем скажи мне, мог ли я или должен был поступить по-другому ".
  
  "Сядь, Даллас".
  
  "Сэр, если я должен получить выговор за выполнение своей работы, я предпочитаю, чтобы меня отчитывали, пока я на ногах".
  
  "Не думаю, что я сделал вам выговор, лейтенант". Он говорил мягко, но поднялся сам. "Бауэрс уже подал другую жалобу до небольшого инцидента этим утром. Она утверждает, что вы связались с ней дома в субботу вечером и угрожали ей физической расправой ".
  
  "Коммандер, я не связывался с Бауэрсом ни дома, ни где-либо еще". Это было трудно, но она сохранила невозмутимый взгляд и холодный голос. "Если и когда я угрожал ей - после провокации - это было лицом к лицу и в записи".
  
  "Она представила копию "журнала ссылок", в котором звонившая идентифицирует себя как вы".
  
  Глаза Евы похолодели. "Мой голосовой отпечаток записан. Я прошу, чтобы это сравнили с отпечатком из "журнала ссылок".
  
  "Хорошо. Даллас, сядь. Пожалуйста."
  
  Он наблюдал, как она боролась, затем неподвижно села. "Я не сомневаюсь, что отпечатки не совпадут. Так же, как я не сомневаюсь, что Бауэрс продолжит доставлять вам неприятности. Я хочу заверить вас, что департамент разберется с этим и с ней ".
  
  "Разрешите говорить откровенно?"
  
  "Конечно".
  
  "Она не должна быть на улице, она не должна быть в форме. Она опасна, коммандер. Это не личный выпад, это профессиональное мнение ".
  
  "И с этим я склонен согласиться, но это не всегда так просто, как должно быть. Что подводит меня к другому вопросу. Мэр связался со мной на выходных. Похоже, с ним связался сенатор Брайан Вэйлан с просьбой о переназначении расследований, за которые вы отвечаете в первую очередь."
  
  "Кто, черт возьми, такой Вэйлан?" Ева снова была на ногах. "Какое отношение какой-то перекормленный политик имеет к моему делу?"
  
  "Вэйлан - убежденный сторонник Американской медицинской ассоциации. Его сын - врач и работает в Центре Нордика в Чикаго. Он убежден, что ваше расследование и появившиеся в результате СМИ задели медицинское сообщество. Что это может вызвать панику. AMA обеспокоено и готово профинансировать собственное, частное расследование этих дел ".
  
  "Я уверен, что они бы так и сделали, поскольку ясно, что людей убивает кто-то из их собственных. Это мое дело, коммандер. Я намерен закрыть это ".
  
  "Вполне вероятно, что с этого момента вы получите мало сотрудничества от медицинского сообщества", - продолжила Уитни. "Также вероятно, что на департамент будет оказано некоторое политическое давление, чтобы изменить характер расследования".
  
  Он позволил себе ненадолго слегка нахмуриться, затем его лицо снова стало нейтральным. "Я хочу, чтобы ты закрыл это дело, Даллас, и быстро. Я не хочу, чтобы ты отвлекался на личную... раздражающий", - решил он. "И поэтому я прошу вас позволить департаменту разобраться с ситуацией с Бауэрсом".
  
  "Я знаю свои приоритеты".
  
  "Хорошо. До дальнейшего уведомления это дело и все связанные с ним данные заблокированы для СМИ. Я не хочу, чтобы что-то новое просочилось. Все без исключения относящиеся к делу данные должны предоставляться по мере необходимости, а полные копии должны быть представлены моему вниманию в зашифрованном виде ".
  
  "Вы верите, что у нас утечка в департаменте?"
  
  "Я думаю, что Восточный Вашингтон слишком заинтересован в нашем бизнесе. Соберите команду, с этого момента держите ее под кодом пять ", - приказал он, блокируя любые незапечатанные межведомственные отчеты и добавляя медиа-блок. "Уложи этого в постель".
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  "Я могу запустить вероятностное сканирование обратно в EDD в два раза быстрее, чем вам потребуется, чтобы провести его через этот брак с ковчега".
  
  "Ты не в EDD, Макнаб".
  
  "Ты говоришь мне. И если вы хотите, чтобы полное расследование дела лондонской жертвы было проведено правильно, я должен это сделать. Я электронный детектив ".
  
  "Я помощник главного. Перестань дышать на меня ".
  
  "Ты очень хорошо пахнешь, Женское тело".
  
  "У тебя не будет носа, которым можно было бы нюхать, примерно через пять секунд".
  
  Ева остановилась перед дверью своего кабинета и постучала кулаками по бокам головы. Это была ее команда, ссорившаяся, как пара пятилетних детей, пока мамы не было дома.
  
  Да поможет ей Бог.
  
  Они свирепо смотрели друг на друга, когда она вошла. Оба отпрянули назад, переключили внимание на нее и изо всех сил старались выглядеть невинными.
  
  "Перемена окончена, дети. Перенесите это в конференц-зал. По пути вниз я пометил Фини. Я хочу, чтобы все данные по всем делам были упорядочены и перепроверены к концу смены. Нам нужно прикончить этого ублюдка, прежде чем он пополнит свою коллекцию ".
  
  После того, как она развернулась на каблуках и вышла, Макнаб расплылся в улыбке. "Чувак, мне нравится с ней работать. Вы думаете, что в этом случае мы разместим штаб-квартиру в ее домашнем офисе? У Рорка лучшие игрушки в квартале ".
  
  Пибоди только фыркнула и начала собирать диски и файлы. "Мы работаем там, где говорит лейтенант". Она поднялась, столкнулась с ним и почувствовала, как ее нервы на пределе. Она печально посмотрела в его веселые зеленые глаза. "Ты стоишь у меня на пути, Макнаб".
  
  "Я продолжаю пытаться. Итак, как Чарли?"
  
  Она сосчитала до десяти, затем ответила: "С Чарльзом все в порядке, и это не твое дело. А теперь шевели своей тощей задницей". Она получила некоторое удовольствие, оттолкнув его локтем, когда выходила.
  
  Макнаб просто вздохнул, потирая воспаленный живот. "Ты определенно делаешь это для меня, Женское тело", - пробормотал он. "Христос знает почему".
  
  Ева мерила шагами конференц-зал. Ей нужно было выбросить Бауэрса и ту ситуацию из головы. Она была почти на месте, сказала она себе. Еще немного проклятий, еще немного расхаживаний, и она засунула бы Бауэрса в какую-нибудь глубокую, темную дыру. С несколькими крысами для компании, решила она, и единственной корочкой заплесневелого хлеба.
  
  Да, это был хороший образ. Она сделала еще два очищающих вдоха и повернулась к Пибоди, когда вошла ее помощница. "Сцена смерти неподвижна, на доске. Составьте карту местоположения, выделяя каждое место преступления. Имена жертв указаны с указанием соответствующего города ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Макнаб. Отдай мне то, что у тебя есть ".
  
  "Ладно, что ж - "
  
  "И сведи болтовню и редакционные статьи к минимуму", - добавила Ева, чем вызвала хихиканье Пибоди.
  
  "Сэр", - начал он раздраженно, "у меня есть ваши лучшие медицинские и исследовательские центры в рассматриваемых городах. На мэйнфрейме, диске и печатной копии". Поскольку печатная копия была под рукой, он подтолкнул ее через стол. "Я перепроверил ваш краткий список документов из Нью-Йорка. Вы можете видеть там, что все они связаны по крайней мере с одним из других центров. Мои исследования показывают, что есть только триста с лишним хирургов, специализирующихся на извлечении органов, которые обладают навыками, необходимыми для выполнения процедуры, в результате которой погибли все жертвы ".
  
  Он остановился, чертовски гордый своим быстрым, серьезным отчетом. "Я все еще бегу, как преступник. Причина временной задержки связана с подачей документов и проведением расследований в других областях ".
  
  Он просто больше не мог этого выносить. Он сел на край стола, скрестив свои гладкие зеленые резиновые сапоги на лодыжках. "Видишь ли, мне кажется, что некоторые парни из отдела убийств либо похоронили дела, потому что это, типа, кого это волнует, либо решили, что это просто еще одно странное уличное преступление. Они должны подключить его, прежде чем IRCCA сможет распознать его с первого раза. В противном случае нам придется копать, что я и делаю. То, что я затрагиваю в основном, это культовые и бытовые вещи. У меня есть много случаев кастрации, совершенных в домашних условиях разгневанными сожителями или супругами. Чувак, ты не поверишь, сколько женщин отшивают парня навсегда, потому что он не держал свой член в штанах. Шесть новых евнухов в Северной Каролине за последние три месяца. Это как эпидемия или что-то в этом роде ".
  
  "Это захватывающая мелочь, Макнаб", - сухо сказала Ева. "Но пока давайте остановимся на внутренних органах". Она ткнула большим пальцем в сторону компьютера. "Сузьте круг поисков. Я хочу, чтобы в каждом городе был один подходящий медицинский центр ".
  
  "Ты просишь, это сделано".
  
  "Фини". Плечи Евы слегка расслабились, когда он вошел, неся свой пакет с орехами. "Что у тебя на булавке?"
  
  "Ничего по сравнению с этим. В трех местах города этот рисунок выполнен в восемнадцать карат. Ювелирный магазин в Дрейк-центре, "Тиффани" на пятой авеню и "Дебауэрс" в центре."
  
  Он рассеянно жонглировал пакетом, наблюдая, как Пибоди прикрепляет кадры к доске. "Восемнадцать карат стоят около пяти тысяч. Большинство высококлассных медицинских центров открывают учетную запись с помощью пин-кода Tiffany's. Они закупают оптом, чтобы раздавать стажерам, заканчивающим обучение. Золото или серебро, в зависимости от места размещения. В прошлом году Тиффани перевезла семьдесят одно золото, девяносто шесть серебряных. Девяносто два процента из них были через прямые счета в больницах ".
  
  "По словам Луизы, они есть у большинства врачей", - прокомментировала Ева. "Но не все они их носят. Я видел, как Тиа Во носила такой же, Ханс Вандерхейвен. И Луиза, - добавила она, нахмурившись. "Мы должны посмотреть, сможем ли мы выяснить, кто недавно потерял одного. Следите за тремя выходами. Тот, кто это сделал, мог захотеть замены ".
  
  Она засунула руки в карманы и повернулась к доске. "Прежде чем мы начнем, вам нужно знать, что командир наложил на нас медиа-блок. Никаких интервью, никаких комментариев. У нас пятый код, так что все данные, относящиеся к любому из этих случаев, теперь предоставляются по принципу "необходимо знать". Файлы должны быть зашифрованы ".
  
  "Утечка в департаменте?" Фини хотел знать.
  
  "Возможно. Но есть давление, политическое давление, исходящее из Восточного Вашингтона. Фини, как много ты можешь разузнать о сенаторе Вэйлане из Иллинойса, не предупреждая его или его сотрудников о проведении обыска?"
  
  Медленная улыбка осветила помятое лицо Фини. "О, практически все, что угодно, вплоть до размера его штанов".
  
  "Я ставлю на толстую задницу и маленький член", - пробормотала она, и Макнаб фыркнул. "Хорошо, вот мои мысли. Он коллекционирует, - начала она, подходя к доске, чтобы жестом указать на кадры. "Ради забавы, ради прибыли, потому что он может. Я не знаю. Но он систематически собирает дефектные органы. Он убирает их со сцены. По крайней мере, в одном случае, мы знаем, что была сумка для передачи, так что, скорее всего, эта схема справедлива для всех. Если он заботится о сохранении органа, у него должно быть какое-то место для их хранения ".
  
  "Лаборатория", - сказал Фини.
  
  "Это следует. Частное. Может быть, даже в его доме. Как он их находит? Он пометил каждого из них заранее. Эти трое, - добавила Ева, постукивая пальцем по фотографиям, - все были убиты в Нью-Йорке и все имели отношение к клинике на Канал-стрит. У него есть доступ к их данным. Он либо связан с клиникой, либо у него есть кто-то внутри, кто передает ему то, что он хочет ".
  
  "Могла бы быть полицейским", - пробормотала Пибоди и неловко поерзала, когда все взгляды обратились к ней. "Сэр". Она прочистила горло. "Бит-копы и сыщики знают этих людей. Если мы обеспокоены утечкой в департаменте, возможно, нам следует учитывать, что утечка включает передачу данных убийце ".
  
  "Ты прав", - сказала Ева через мгновение. "Это может быть прямо у нашей двери".
  
  "Бауэрс работает в секторе, откуда были вывезены две жертвы". Макнаб повернулся в своем кресле. "Мы уже знаем, что она взъерошенная. Я могу запустить поиск на всех уровнях и просканировать ее."
  
  "Черт". Чувствуя себя неловко, Ева подошла к окну, поморщившись от отражающегося от снега солнечного света. Если бы она приказала провести обыск, это должно было бы пройти по каналам, быть занесено в протокол. Это может и в некоторых кругах будет пахнуть преследованием.
  
  "Мы можем заказать это из EDD", - сказал Фини, понимая. "Мое имя указано в запросе, это отталкивает вас".
  
  "Я главная", - пробормотала Ева. Так что это был долг перед работой и перед мертвыми. "Орден уходит отсюда с моим именем на нем. Отправляй это сейчас, Макнаб, давай не будем ссать вокруг да около ".
  
  "Да, сэр". Он повернулся обратно к компьютеру.
  
  "Мы не получаем сотрудничества от праймериз в Чикаго", - продолжила она. "Итак, мы увеличиваем температуру там. Мы ждем, когда поступят данные из Лондона ". Она вернулась к доске, изучила лица. "Но у нас, черт возьми, наверняка есть достаточно дел, чтобы занять себя в это время. Пибоди, что ты знаешь о политике?"
  
  "Необходимое зло, которое в редких случаях срабатывает без коррупции, злоупотреблений и расточительства". Она слегка улыбнулась. "Люди свободного возраста редко одобряют политиков, Даллас. Но мы великолепны в ненасильственных протестах ".
  
  "Настройте свой Фри-Эйджер и взгляните на Американскую медицинскую ассоциацию. Посмотрите, сколько коррупции, злоупотреблений и расточительства вы можете найти. Я собираюсь устроить пожар под этим мудаком из CPSD и уточнить у Морриса, закончено ли вскрытие Джилессы Браун ".
  
  Вернувшись в свой офис, она сначала попробовала Чикаго, и когда ее снова переадресовали на электронную почту Кимики, она зарычала и решила действовать через его голову.
  
  "Придурок", - сказала она себе под нос и стала ждать, когда ее переведут к его командиру смены.
  
  "Лейтенант Сойер".
  
  "Лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка", - быстро сказала она, оценивая своего мужчину. У него было длинное, худое, усталое лицо цвета табака, темно-серые глаза и рот, тонкий, как стилет, от угла до угла. "Я работаю здесь над серией убийств, которые, похоже, связаны с делом из вашего дома".
  
  Она продолжала наблюдать за его лицом, когда она детализировала информацию, увидела слабую линию, образовавшуюся между его бровями. "Одну минуту, Нью-Йорк".
  
  Он выключил экран, оставив Еву барабанить пальцами по столу на целых три минуты. Когда он вернулся, его лицо было тщательно собранным. "Я не получал запроса на передачу данных по этому вопросу. Дело, на которое вы ссылаетесь, переведено в разряд неактивных и нераскрытых."
  
  "Послушай, Сойер, я разговаривал с новым членом праймериз больше недели назад. Я сделал запрос. У меня здесь три тела, и мое расследование указывает на связь с вашим. Вы хотите закрыть дело, прекрасно, но оставьте его здесь. Все, о чем я прошу, это немного профессионального сотрудничества. Мне нужны эти данные ".
  
  "Детектив Кимики в настоящее время находится в отпуске, Нью-Йорк. Мы получаем свою долю мертвых файлов и здесь, в Чикаго. Я бы сказал, что ваша просьба просто провалилась сквозь землю."
  
  "Ты собираешься это выудить?"
  
  "Вы получите документы в течение часа. Я приношу извинения за задержку. Дайте мне ваш идентификационный номер и информацию о переводе. Я разберусь с этим лично ".
  
  "Спасибо".
  
  Один убит, подумала Ева, когда закончила с Чикаго. Она застала Морриса в его кабинете.
  
  "Сейчас я собираю все воедино, Даллас. Я всего лишь один человек ".
  
  "Расскажи мне основные моменты".
  
  "Она мертва".
  
  "Ты такой шутник, Моррис".
  
  "Все, что угодно, лишь бы скрасить твой день. Причиной смерти было ранение в живот. Рана была нанесена лазерным скальпелем, которым опять-таки пользовались со значительным мастерством. Жертва была под наркозом перед смертью. В этом случае рана была оставлена незаживающей, и жертва истек кровью. Ей удалили печень. У нее самой был серьезный случай рака, который, несомненно, затронул именно этот орган. Она прошла некоторое лечение от этого. Там были небольшие рубцы, типичные для продвинутой стадии, но также было немного приятной розовой ткани. Лечение замедляло прогресс, затягивало борьбу. Она могла бы, при регулярном и постоянном уходе, отбить это ".
  
  "Разрез - совпадает ли он с другими?"
  
  "Это чисто и это идеально. Он не торопился, когда резал. На мой взгляд, это одна и та же пара рук. Но остальное не совпадает. В этом не было никакой гордости, и она не собиралась умирать. У нее был хороший шанс прожить еще десять лет, может быть, больше ".
  
  "Хорошо. Спасибо ".
  
  Она откинулась на спинку стула, закрыла глаза, чтобы помочь всем новым данным пронестись через ее разум. И открыла их снова, чтобы увидеть Вебстера в дверном проеме.
  
  "Извините, что потревожил ваш сон".
  
  "Чего ты хочешь, Вебстер? Ты продолжаешь появляться, мне придется позвонить своему адвокату ".
  
  "Было бы неплохой идеей. На тебя поступила еще одна жалоба ".
  
  "Это подделка. Вы проверили отпечатки голоса?" Характер, который ей удалось запереть, яростно рвался на свободу. "Черт возьми, Вебстер, ты меня знаешь. Я не делаю дурацких звонков ".
  
  Она вскочила со стула. До этого момента она не осознавала, сколько ярости она сдерживала. Это ревело в ней, разрывало горло, пока, за неимением ничего лучшего, она не схватила со стола пустую кофейную кружку и не запустила ею в стену.
  
  Вебстер встал, поджав губы, кивнул в сторону осколков. "Чувствуешь себя лучше?"
  
  "Немного, да", - ответила она.
  
  "Мы проверим отпечатки голоса, Даллас, и я не ожидаю, что они совпадут. Я действительно знаю тебя. Ты из тех женщин, которые говорят прямо в лицо. Угрозы в виде слабой ссылки не в твоем стиле. Но у тебя с ней проблема, и не преуменьшай ее. Она кричит о вашем обращении с ней на месте преступления этим утром ".
  
  "Это записано. Вы просматриваете это, затем говорите со мной ".
  
  "Я собираюсь", - устало сказал он. "Я просматриваю каналы для этого, шаг за шагом, потому что это сработает лучше для вас. Теперь я вижу, что вы заказали ее поиск и сканирование. Это выглядит не очень хорошо ".
  
  "Это относится к делу. В этом нет ничего личного. Я тоже заказал один на Trueheart ".
  
  "Почему?"
  
  Ее глаза стали плоскими и холодными. "Я не могу ответить на это. ОВР не имеет никакого отношения к моим мертвым файлам, и мне было приказано хранить все данные, относящиеся к категории "Необходимо знать". Согласно приказу Уитни, я под кодом пять ".
  
  "Ты только усложнишь это для себя".
  
  "Я делаю свою работу, Вебстер".
  
  "Я делаю свое, Даллас. Гребаный Э, - пробормотал он и засунул руки в карманы. "Бауэрс только что обратился к средствам массовой информации".
  
  "Обо мне? Ради Христа."
  
  "Это была довольно маленькая напыщенная речь. Она заявляет о ведомственном сокрытии, о всякой веселой ерунде. Ваше имя имеет тенденцию повышать рейтинги, и к обеду эта история будет на всех экранах ". "Нет никакой истории".
  
  "Ты и есть история", - поправил Вебстер. "Отчаянный коп из отдела убийств, коп, который год назад прикончил одного из ведущих политиков страны. Полицейский, который женился на самом богатом сукином сыне на планете или за ее пределами, у которого также, оказывается, очень темное прошлое. У тебя высокие рейтинги, Даллас, и так или иначе, средства массовой информации расскажут об этом ".
  
  "Это не моя проблема". Но ее горло сжалось, а желудок заныл.
  
  "Это проблема департамента. Будут заданы вопросы, на которые нужно ответить. Вам придется выяснить, когда и как сделать заявление, чтобы разрядить эту ситуацию ".
  
  "Черт возьми, Вебстер, я в медиа-блоке. Я не могу говорить с ними, потому что слишком многое из этого касается моего расследования ".
  
  Он одарил ее спокойным взглядом, надеясь, что она поняла, что теперь это дружеский разговор. "Тогда позволь мне сказать тебе, ты в затруднительном положении. Отпечатки голосов будут сравнены, и будет опубликовано заявление о результатах. Запись с места преступления этим утром будет рассмотрена, и будет вынесено решение о вашем поведении и ее. Ваш запрос на поиск и сканирование будет приостановлен до принятия этих решений. Это официальная версия, которую я обязан вам изложить. Теперь, от себя лично, я говорю тебе, найди адвоката, Даллас. Найди лучшего гребаного адвоката, которого можно купить на деньги Рорка, и убери это ".
  
  "Я не использую его или его деньги, чтобы расхлебывать свой бардак".
  
  "Ты всегда была упрямой сукой, Даллас. Это одна из многих вещей, которые я нахожу в тебе привлекательными ".
  
  "Укуси меня".
  
  "Я сделал. Этого не потребовалось ". Глаза снова стали трезвыми, он шагнул вперед. "Я забочусь о тебе - как о друге и коллеге. Я предупреждаю тебя, она намерена подчинить тебя. И не каждый протянет руку, чтобы не дать тебе утонуть. Когда вы находитесь на том положении, которого достигли - профессиональном и личном - в вас кипит много скрытой ревности. Это как раз то, что закрывает на это глаза ".
  
  "Я разберусь с этим".
  
  "Прекрасно". Он покачал головой и направился к выходу. "Я просто скажу тебе еще раз: следи за своей превосходной задницей".
  
  Она села, опустила голову на руки и задумалась, что, черт возьми, делать дальше.
  
  
  
  ***
  
  В конце своей смены она решила убраться ко всем чертям. Она забрала файлы с собой, включая данные, которые Чикаго, наконец, передал. Но, клянусь Богом, она возвращалась домой вовремя. Ужасная головная боль составляла ей компанию в дороге.
  
  Она застряла в пробке в северном направлении, между пятьдесят первой и пятьдесят второй авеню Мэдисон, когда Бауэрс поднималась по лестнице из метро в Деланси. Для Эллен Бауэрс она была определенно жизнерадостной. Насколько она была обеспокоена, она ошпарила задницу Евы Даллас. Поджарила сучку, подумала она и чуть не вприпрыжку побежала по тротуару.
  
  Было так приятно стоять перед камерой, когда репортер понимающе кивал, пока она подробно описывала все издевательства, которым подверглась.
  
  Блин, блин, самое время было, блядь, увидеть ее лицо на экране, услышать ее слова.
  
  Она хотела, о, она хотела рассказать им, как все это началось много лет назад, еще в академии, когда Даллас пришел и захватил власть. Блядь, захватили власть. Побиты все рекорды. Да, она нарушила их, все верно. Сломал их, делая инструкторам минет. Вероятно, он тоже обрушился на женщин-надзирателей. И любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, знал, что шлюха годами трахалась с Фини и, вероятно, с чертовой Уитни. Одному Богу известно, в какие извращенные сексуальные игры она играла с Рорком в том большом, модном доме.
  
  Ее дни закончились, решила Бауэрс и побаловала себя, зайдя в кафе 24/7 и выпив кварту шоколадного мороженого. Она съедала всю чертову кварту, пока писала ежедневный отчет в своем личном дневнике.
  
  Сучка думала, что сможет надрать Эллен Бауэрс и это сойдет ей с рук. Сюрприз, сюрприз. Все эти метания от участка к участку, от задания к заданию наконец-то принесли свои плоды.
  
  У нее были связи. Чертовски верно. Она знала людей.
  
  Она знала нужных людей.
  
  На этот раз уничтожение Евы Даллас станет для нее трамплином к славе, уважению, и именно она будет сидеть за столом в отделе убийств.
  
  Она была бы единственной, у кого было бы ее лицо на экране.
  
  Да, да, это было чертовски вовремя, снова подумала она, когда черная ненависть заползла в ее живот. И когда она закончит стирать Даллас в порошок, она проследит, чтобы этот придурок Трухарт заплатил за свою нелояльность.
  
  Она чертовски хорошо знала, что Даллас позволил ему трахнуть ее.
  
  Так оно и было, так оно и сработало. Вот почему она никогда бы не позволила какому-то скользко говорящему придурку засунуть в нее свой член. Она знала, что люди думали; она знала, что люди говорили. Конечно, она это сделала.
  
  Они сказали, что она была нарушительницей спокойствия. Они сказали, что она была неаккуратным копом. Они сказали, что, возможно, у нее была небольшая ошибка где-то в мозгу.
  
  Все они были придурками, все до единого, от Тиббла вплоть до Трухарта.
  
  Они не собирались тихо выводить ее из департамента, отстранять от работы с половинной пенсией. Она, блядь, завладеет управлением полиции Нью-Йорка, когда закончит.
  
  Все они падали, все они, начиная с Далласа.
  
  Потому что все началось с Далласа.
  
  Ярость работала под ее весельем. Он всегда был там, нашептывал ей. Но она могла это контролировать. Она контролировала это годами. Потому что она была умна, умнее их всех. Каждый раз, когда какой-нибудь придурок из департамента приказывал ей пройти личностный тест, она заглушала эти перешептывания осторожной дозой спокойствия - Это и проходило.
  
  Возможно, в последнее время ей требовались более высокие дозы, и было бы лучше, если бы она добавила немного Зонера в хороший успокаивающий коктейль, но она все еще контролировала себя.
  
  Она знала, как обойти придурков, их тесты и их вопросы. И она знала, на какие кнопки нажимать, держу пари, она знала. Теперь ее палец был на спусковом крючке, и он оставался там.
  
  У нее был внутренний след - и никто не знал, кроме нее. И теперь у нее была хорошая, аккуратная кучка неотслеживаемых кредитов только за то, что она сделала то, что хотела сделать в первую очередь: выйти на публику.
  
  Ее зубы сверкнули в улыбке, когда она завернула за угол и направилась по темной улице к своему зданию. Она собиралась стать богатой, знаменитой, могущественной, такой, какой ей было предназначено быть.
  
  И с небольшой помощью своей подруги она приперла бы Даллас к стенке.
  
  "Офицер Бауэрс?"
  
  "Да?" Сузив глаза, она повернулась, вглядываясь в темноту. Ее рука опустилась, зависла рядом со станнером. "Что?"
  
  "У меня есть сообщение. От твоего друга ".
  
  "Ах да?" Ее рука переместилась, потянулась, чтобы погладить свой контейнер с мороженым. "В чем послание?"
  
  "Это деликатно. Нам нужно уединение ".
  
  "Нет проблем". Она шагнула вперед, взволнованная тем, что, возможно, есть еще что-то, что она могла бы использовать. "Поднимайся".
  
  "Боюсь, тебе нужно спуститься". Дроид выпрыгнул из темноты, его глаза были бесцветными, лицо пустым. Он взмахнул металлической трубой один раз, ударив ее сбоку по голове, прежде чем она смогла вдохнуть воздух, чтобы закричать.
  
  Мороженое полетело, приземлилось со шлепком. Кровь размазалась по тротуару, когда он тащил ее через дорогу. Ее тело с приглушенными ударами подпрыгивало на лестнице, когда он тащил его через открытую дверь подвала вниз.
  
  Эффективно, он снова поднялся наверх, запер дверь. Ему не нужен был свет. Он был запрограммирован видеть в темноте. Он быстро снял форму, забрал ее удостоверение личности, оружие и сложил все, включая трубку, в большую сумку, которую принес с собой. Это было бы помещено в корзину, которую он уже выбрал и испортил.
  
  И там, в холодной темноте, с бесстрастным мастерством, он использовал свои руки и ноги, чтобы разорвать ее на куски.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  "Неаккуратная, недоделанная работа". Ева кипела, меряя шагами кабинет Рорка. Она должна была кому-то пожаловаться, и он был там. Он издавал сочувственные звуки, просматривая входящий факс и просматривая последний отчет о ходе выполнения одного из своих крупнейших межпланетных проектов, курорта Олимп.
  
  Ему пришло в голову, что курорту не помешал бы еще один личный визит, а его жене не помешал бы отпуск. Он сделал мысленную заметку, чтобы учесть это в их расписании.
  
  "Два разных праймериз", - продолжила она, расхаживая по офису. "Два разных копа, и оба они провалили дело. Что они используют для обучения в Чикаго - старые видео с тремя сиськами?"
  
  "Я думаю, что это марионетки", - пробормотал Рорк.
  
  "Что?"
  
  Он поднял взгляд, полностью сосредоточился на ней и улыбнулся, увидев абсолютную сбитую с толку ярость на ее лице. "Марионетки, дорогая. Три марионетки".
  
  "Какая разница, они все еще некомпетентные тупицы. Половина документов отсутствует. Нет документации о допросах свидетелей или отчетов, посмертные документы утеряны. Им удалось установить личность жертвы, но никто не проверил биографию. Или, если это было сделано, этого нет в файле ".
  
  Рорк сделал несколько пометок на факсе - небольшая корректировка, касавшаяся примерно трех четвертей миллиона с мелочью, - и отправил это в свой офис в центре города и вниманию своего помощника. "Что у тебя есть?"
  
  "Мертвый парень, - отрезала она, - с отсутствующим сердцем". Она нахмурилась, когда Рорк встал и подошел, чтобы выбрать бутылку вина из холодильника. "Я вижу, как один коп проваливает дело. Мне это не нравится, но я это вижу. Но два копа облажались с одним и тем же, это просто не выдерживает критики. И теперь они оба не на связи, так что завтра мне придется потанцевать с их боссом ".
  
  У нее было так много гнева и разочарования, закупоренных внутри нее. "Возможно, кто-то добрался до них. Подкупали, угрожали. Черт. Утечка информации об этом может быть не только в полиции Нью-Йорка, она может быть повсюду, черт возьми ".
  
  "И ваш вмешивающийся сенатор от великого штата Иллинойс, насколько я помню".
  
  "Да". Господи, она ненавидела политику. "Я должен обсудить это с командиром, но мне, вероятно, следует потанцевать с этим чикагским боссом лично".
  
  Не торопясь, Рорк налил два бокала, пронес оба через комнату и встал перед ней. "Я возьму тебя".
  
  "Это дело полиции".
  
  "А ты мой полицейский". Он поднял ее руку, сжал ее пальцы вокруг ножки бокала. "Ты не поедешь в Чикаго без меня, Ева. Это личное. Теперь выпей немного вина и расскажи мне остальное ".
  
  Она могла бы поспорить, для проформы. Но это казалось пустой тратой энергии. "Бауэрс подал еще пару жалоб". Она приказала себе расслабить челюсти и сделать глоток. "Она была первой на месте происшествия этим утром, и она причинила неприятности, поэтому я освободил ее от обязанностей. Это зафиксировано, и когда они просмотрят, они не смогут обвинить мои действия, но она действительно лезет мне в лицо ".
  
  Мышцы ее живота начали сжиматься от напряжения, когда она говорила об этом, думала об этом. "Мой контакт в IAB пришел предупредить меня, что она мутит воду, что она обратилась к средствам массовой информации".
  
  "Дорогая, мир полон мудаков и дебилов". Он протянул руку, провел пальцем по неглубокой вмятине на ее подбородке. "Большинство из них удивительно узнаваемы. В конечном итоге она сама себя утопит".
  
  "Да, в конечном счете, но Вебстер обеспокоен".
  
  "Вебстер?"
  
  "Парень, которого я знаю в ОВР".
  
  "Ах". Надеясь немного отвлечь ее, он обхватил ладонью ее шею сзади, потер. "Не думаю, что слышал это имя раньше. И насколько хорошо ты его знаешь, дорогая?"
  
  "Мы больше не часто сталкиваемся друг с другом".
  
  "Но было время..."
  
  Она пожала плечами, хотела передвинуться, но его пальцы сжались ровно настолько, чтобы заставить ее глаза сузиться. "Это ничего не значило. Это было очень давно ".
  
  "Что было?"
  
  "Когда мы напились, разделись догола и прыгали друг на друге", - сказала она сквозь зубы. "Счастлив?"
  
  Он усмехнулся, наклонился, чтобы легко поцеловать ее. "Я опустошен. Теперь тебе придется напиться, раздеться догола и прыгать со мной повсюду, чтобы загладить свою вину ".
  
  Она поняла, что это не задело бы ее эго, если бы он притворился, что просто немного ревнует. "У меня есть работа".
  
  "Я тоже". Он отставил свой бокал в сторону, притянул ее к себе. "Вы - настоящая работа, лейтенант".
  
  Она отвернула голову, сказав себе, что не собирается наслаждаться тем, как его зубы царапают ее шею в самом идеальном месте. "Я не пьян, приятель".
  
  "Что ж". Он выхватил стакан из ее руки, поставил его на стол. "Два варианта из трех мне подходят", - решил он и потянул ее на пол.
  
  
  
  ***
  
  Когда кровь перестала шуметь у нее в голове и она снова смогла думать, она сказала себе, что не позволит ему узнать, что ей понравилось быть изнасилованной на полу офиса. "Ну, ты повеселился, эйс, теперь отвали от меня".
  
  Издав негромкий жужжащий звук, он зарылся в ее горло. "Мне нравится твой вкус. Прямо здесь ". Откусывая кусочек, он почувствовал, как ее сердце снова набирает скорость и бьется рядом с его. "Еще?"
  
  "Нет, прекрати это". Ее кровь снова начала бурлить. "У меня есть работа". Она толкнула его, приложив немного усилий, пока еще могла. Было сочетание облегчения и разочарования, когда он откатился в сторону.
  
  Она вскочила, схватила его рубашку, так как она была ближе всего к руке. Она послала ему мягкий взгляд. Господи, это было все, о чем она могла подумать, у этого мужчины было такое тело. "Ты собираешься лежать там, голый и самодовольный, всю ночь?"
  
  "Я бы с удовольствием, но у нас есть работа, которую нужно сделать".
  
  "Мы?"
  
  "Ммм". Он поднялся и натянул брюки. "Ваши пропавшие документы. Если они когда-либо существовали, я могу вернуть их тебе ".
  
  "Ты можешь- " Она остановила себя, подняв руку. "Я не хочу знать, как ты мог это устроить, я действительно не хочу. Но я собираюсь разобраться с этим через надлежащие каналы ".
  
  Как только она это сказала, ей захотелось прикусить язык. Это маленькое заявление должно было затруднить просьбу его неофициально раскопать данные о самоубийстве друга Уэстли.
  
  "Решать тебе". Он пожал плечами, снова взялся за бокал с вином. "Но я, вероятно, смогу получить ваши данные через пару часов".
  
  Это было заманчиво, слишком заманчиво. Она покачала головой. "Я просто побрею дальше сам, спасибо. Это мое связующее звено, - добавила она, оглядываясь через открытую дверь, ведущую в ее кабинет.
  
  "Я переведу это сюда". Он обошел стол, быстро нажал на несколько клавиш, и его собственный "линк" запищал. "Рорк".
  
  "Рорк, черт возьми, где Даллас?"
  
  Он не отрывал взгляда от изображения Надин на экране, заметив, как Ева резко покачала головой. "Извини, Надин, она сейчас недоступна. Могу я кое-что для тебя сделать?"
  
  "Включи свой экран, 48-й канал. Черт, Рорк. Скажи ей, чтобы она позвонила мне с опровержением. Я могу получить это в прямом эфире в ту же минуту, как она это сделает ".
  
  "Я дам ей знать. Спасибо ". Он отключился, затем посмотрел через комнату. "Включить просмотр экрана, 48 канал".
  
  Мгновенно экран заполнило лицо Бауэрса и извергающий яд. "После подачи трех отдельных жалоб департамент больше не сможет закрывать глаза на коррумпированное или оскорбительное поведение лейтенанта Даллас. Ее жажда власти заставила ее переходить границы дозволенного, игнорировать правила, искажать отчеты и злоупотреблять свидетелями, чтобы закрыть дела в свою пользу ".
  
  "Офицер Бауэрс, это серьезные обвинения".
  
  "Каждый из них - факт". Бауэрс ткнул пальцем в сторону идеально ухоженного репортера. "И каждый из них будет доказан в ходе внутреннего расследования, которое уже ведется. Я заверил Бюро внутренних расследований, что передам всю документацию по этим делам. Включая те, которые доказывают, что Ева Даллас обычно обменивала сексуальные услуги на информацию и продвижение по службе в полиции Нью-Йорка ".
  
  "Ах ты, шлюха", - легко сказал Рорк и обнял жену поддерживающей рукой, хотя его собственная кровь начала закипать. "Теперь мне придется с тобой развестись".
  
  "Это не шутка".
  
  "Она просто посмешище, Ева. Бедный и жалкий. Экран выключен ".
  
  "Нет, экран включен. Я хочу услышать все это ".
  
  "Давно подозревалось, и это будет подтверждено, что муж Даллас, Рорк, вовлечен в различные преступные действия. Фактически, он был главным подозреваемым в расследовании убийства в начале прошлого года. Расследование, за которое Даллас - что было удобно - отвечал. Рорку не было предъявлено обвинений по этому делу, и Даллас теперь жена влиятельного, богатого человека, который использует свои связи для прикрытия своей собственной незаконной деятельности ".
  
  "Она зашла слишком далеко". Под рукой Рорка Ева начала вибрировать от ярости. "Она зашла слишком далеко, когда втянула тебя в это".
  
  Его глаза были холодны, слишком холодны, когда он изучал лицо на экране. "Я вряд ли мог остаться в стороне".
  
  "Офицер Бауэрс, по вашему собственному признанию, лейтенант Даллас - могущественная, возможно, опасная женщина". Репортер в прямом эфире не смог скрыть восторга в своих глазах. "Скажи мне, почему ты рискуешь обнародовать в это время свои подозрения?"
  
  "Кто-то должен сказать правду". Бауэрс подняла подбородок, придала лицу строгие черты и слегка сместилась так, чтобы смотреть прямо в камеру. "Департамент может решить покрывать грязного полицейского, но я слишком уважаю свою форму, чтобы участвовать в этом".
  
  "Они повесят ее за это". Ева сделала вдох, медленно выдохнула. "Как бы сильно это ни цепляло меня, она только что завершила свою карьеру. На этот раз ее не переведут. Они ее побьют ".
  
  "Выключить экран", - снова приказал Рорк, затем заключил Еву в объятия. "Она не может причинить тебе вреда. Она может, на короткий срок, доставлять неудобства и раздражать, но это все. Вы можете, если хотите, подать в суд за клевету. Она на несколько шагов отошла от свободы слова. Но..." Он провел руками вверх и вниз по спине Евы. "Примите совет того, кто раньше уклонялся от этих пращей и стрел. Отпусти это ". Он поцеловал ее в лоб, чтобы поддержать и успокоить. "Не говори больше, чем необходимо. Оставайся над этим, и чем дольше ты это делаешь, тем быстрее это пройдет ".
  
  Закрыв глаза, она позволила ему привлечь ее к себе, прижать ее голову к своему плечу. "Я хочу убить ее. Всего один быстрый перелом шеи ".
  
  "Я могу заказать дроида, сделанного по ее подобию. Ты можешь убивать его так часто, как захочешь ".
  
  Это заставило ее немного рассмеяться. "Это не могло повредить. Послушай, я собираюсь попытаться выполнить кое-какую работу. Я не могу думать о ней; это сводит меня с ума ".
  
  "Хорошо". Он отпустил ее, сунул руки в карманы. "Ева?"
  
  "Да?" Она остановилась в дверях, оглянулась,
  
  "Вы могли бы увидеть это, если бы внимательно посмотрели на нее, посмотрели в ее глаза. Она не совсем в своем уме ".
  
  "Я действительно смотрел. И нет. Нет, она не такая ".
  
  Следовательно, размышлял Рорк, когда его жена закрыла за ними дверь, Бауэрс был намного опаснее. Лейтенант бы этого не одобрил, подумал он, но ничего не мог поделать. В тот вечер он работал в своей отдельной комнате на своем незарегистрированном оборудовании.
  
  И все данные о Бауэрсе будут в его руках к утру.
  
  
  
  ***
  
  Это было, думала Ева, сидя в своей машине на холостом ходу и изучая толпу, блокирующую ворота, ведущие к дому, достаточно раздражающим, чтобы приходилось уворачиваться от репортеров, когда это было связано с работой, когда это было на месте происшествия или в полицейском участке. Центральный.
  
  Но это было невыносимо - иметь очередь репортеров в три ряда, выкрикивающих вопросы через железную ограду ее собственных ворот. Когда это было личным. Когда это не имело никакого отношения к работе.
  
  Она продолжала сидеть, наблюдая, как температура в толпе повышается, даже когда температура окружающей среды поднялась настолько, что снег начал таять ровными каплями. Позади нее глупые снежные люди, которых они с Рорком построили, быстро теряли вес.
  
  Она рассматривала различные варианты, включая случайное предложение Рорка о том, чтобы они применили электрический ток к воротам. В своем воображении она представила десятки пускающих слюни репортеров, дрожащих от шока и беспомощно падающих на землю с закатившимися белыми глазами.
  
  Но она предпочла, как всегда, более прямой подход.
  
  Она включила мегафон и медленно, но верно двинулась вперед.
  
  "Это частная собственность, и в это время я не при исполнении служебных обязанностей. Отойдите от ворот. Любой, кто пройдет через ворота, будет арестован, обвинен и заключен под стражу за незаконное проникновение ".
  
  Они не сдвинулись ни на дюйм. Она могла видеть, как открываются и закрываются рты, когда вопросы летели в нее, как стрелы. Камеры были подняты, выдвинуты вперед объективами, как нетерпеливые рты, готовые проглотить ее.
  
  "Твой выбор", - пробормотала она. Она включила механизм ворот, позволив им медленно открываться по мере ее приближения.
  
  Репортеры цеплялись за перекладины или в панике устремлялись к открытию. Она просто продолжала вести машину, продолжала механически повторять свое предупреждение.
  
  Ей доставило некоторое удовлетворение наблюдать, как некоторые из них пытаются найти укрытие, когда поняли, что она не собирается останавливаться. Она злобно посмотрела на тех, кто был достаточно напорист, чтобы схватиться за ручки по бокам ее автомобиля и ходить за ней, крича через закрытое окно.
  
  В ту минуту, когда она миновала ворота, она захлопнула их, надеясь прихватить несколько пальцев в процессе. Затем, с тонкой улыбкой, она нажала на акселератор и отправила пару идиотов кувыркаться подальше.
  
  Отголоски их проклятий были подобны музыке, которая поддерживала ее настроение на высоком уровне всю дорогу до центра города.
  
  Она направилась прямо в конференц-зал, когда прибыла в Центральный, и, ворча, когда обнаружила, что он пуст, села за компьютер сама.
  
  По ее подсчетам, у нее оставался час на работу, прежде чем ей нужно было отправиться к Дрейку и успеть на первое собеседование.
  
  Пибоди выстроила своих врачей в ряд, как игровых автоматов. Ева намеревалась разделаться с ними по одному до конца дня. Если повезет, размышляла она, вообще повезет, она вызовет несколько звоночков.
  
  Она привела данные:
  
  Дрейк-центр, Нью-Йорк
  
  Клиника Нордик, Чикаго
  
  Святая Жанна д'Арк, Франция
  
  Центр Мелкаунта, Лондон
  
  Четыре города, подумала она. Известно о шести телах.
  
  После того, как она тщательно изучила данные, к которым получил доступ Макнаб, она сузила свой поиск до этих медицинских и исследовательских центров. У всех была одна интересная общая черта: Уэстли Френд работал, читал лекции или поддерживал каждого из них.
  
  "Хорошая работа, Макнаб", - пробормотала она. "Отличная работа. Ты ключ, друг, и ты еще один мертвец. Просто, чьим другом ты был? Компьютер, любая личная или профессиональная связь между другом, доктором Уэстли, и Кэгни, доктором Колином ".
  
  Работает...
  
  "Не стоит так торопиться", - мягко сказала она. "Все подобные связи между испытуемым Другом и Во, доктором Тиа; Уэверли, доктором Майклом; Вандерхейвеном, доктором Гансом". Пока хватит перечислять, решила она. "Вступайте в бой".
  
  Повторная калибровка... работает....
  
  "Ты делаешь эту маленькую вещь", - пробормотала она и отодвинулась от стола, чтобы взять чашку кофе. Она мгновенно поморщилась от запаха. Она стала избалованной, подумала она, когда мутное варево отвратительно налилось в кружку. Был день, когда она без единой жалобы выпила дюжину чашек яда из Полицейского управления.
  
  Теперь, даже взглянув на это, она содрогнулась.
  
  Забавляясь собой, она отложила его в сторону и молила Бога, чтобы Пибоди сообщила о приходе, чтобы она могла взять немного приличного кофе из своего офиса.
  
  Она подумывала о том, чтобы самой совершить побег, когда вошла Пибоди и закрыла за собой дверь.
  
  "Ты снова опоздал", - начала Ева. "Это плохая привычка. Как, черт возьми, я должен ..." Она замолчала, сосредоточившись на лице Пибоди. Белая простыня с огромными и темными глазами. "Что это?"
  
  "Сэр. Бауэрс - "
  
  "О, к черту Бауэрса". Ева схватила жалкий кофе и залпом выпила. "У меня сейчас нет времени беспокоиться о ней. Мы здесь работаем над убийством ".
  
  "Кто-то занимается ее делом".
  
  "Что?"
  
  "Даллас, она мертва". Пибоди сделала глубокий вдох и выдох, чтобы замедлить учащенный стук своего сердца. "Кто-то забил ее до смерти прошлой ночью. Они нашли ее пару часов назад, в подвале ее дома. Ее униформа, оружие, удостоверение личности - все было снято и унесено с места преступления. Они идентифицировали ее по отпечаткам пальцев ". Пибоди провела рукой по побелевшим губам. "Говорят, что от ее лица осталось недостаточно, чтобы изобразить ее визуально".
  
  Ева очень осторожно поставила свою чашку. "Это положительная идентификация?"
  
  "Это она. Я спустился и проверил после того, как услышал это в КПЗ. Отпечатки пальцев и ДНК совпадают. Они только что подтвердили ".
  
  "Иисус. Иисус Христос". Ошеломленная, Ева прижала пальцы к глазам, пытаясь думать.
  
  Данные полные.... Демонстрационный, вокальный или печатный вариант?
  
  "Сохраните и запишите. Бог." Она опустила руки. "Что у них на это есть?"
  
  "Ничего. По крайней мере, ничего, что я мог бы раскопать. Свидетелей нет. Она жила одна, поэтому ее никто не ждал. Был анонимный звонок с сообщением о неполадках в этом месте. Пришел примерно в половине шестого. Пара полицейских нашла ее. Это все, что я знаю ".
  
  "Ограбление? Сексуальное насилие?"
  
  "Даллас, я не знаю. Мне повезло получить так много. Они быстро его закрывают. Нет данных о поступлении, нет данных о выходе ".
  
  В животе у нее был болезненный комок, скользкая тяжесть, перекатывающаяся там, которую она не совсем распознала как страх. "Ты знаешь, кто главный?"
  
  "Я слышал Бакстера, но я не знаю наверняка. Не могу подтвердить ".
  
  "Хорошо". Она села, запустив пальцы в волосы. "Если это Бакстер, он предоставит мне все данные, какие сможет. Скорее всего, это не связано с нашим, но мы не можем сбрасывать это со счетов." Ева снова подняла взгляд. "Забит до смерти?"
  
  "Да". Пибоди сглотнула.
  
  Она знала, каково это, когда на тебя нападают с кулаками, быть беспомощной, чтобы остановить их. Почувствовать эту ошеломляющую агонию от переламывания кости. Услышать звук этого прямо под своим собственным криком. "Это плохой способ", - выдавила она. "Я сожалею об этом. Она была не тем полицейским, но я сожалею об этом ".
  
  "Все довольно потрясены".
  
  "У меня здесь не так много времени". Она ущипнула себя за переносицу. "Мы пометим Бакстера позже, посмотрим, сможет ли он рассказать о некоторых деталях. Но сейчас мы должны отложить это в сторону. У меня интервью начинаются меньше чем через час, и мне нужно быть готовым ".
  
  "Даллас, тебе нужно знать... Я слышал, как всплыло твое имя".
  
  "Что? Мое имя?"
  
  "Насчет Бауэрса", - начала она, затем в отчаянии замолчала, когда запищал сигнал "Связь".
  
  "Подожди. Даллас."
  
  "Лейтенант, вы нужны мне наверху, немедленно".
  
  "Коммандер, я готовлюсь к запланированному собеседованию".
  
  "Сейчас", - коротко сказал он и прервал передачу.
  
  "Черт возьми. Пибоди, просмотри данные, к которым я только что получил доступ, посмотри, что звучит, и сделай печатную копию. Я просмотрю это по дороге на собеседование ".
  
  "Даллас -"
  
  "Придержи сплетни, пока у меня не будет времени". Она действовала быстро, ее мысли были заняты предстоящими собеседованиями. Она хотела устроить экскурсию по исследовательскому крылу центра. Там можно найти ответ на один из вопросов, которые возникли у нее в голове прошлой ночью.
  
  Что медицинские учреждения делали с поврежденными или больными органами, которые они удалили? Они изучали их, избавлялись от них, экспериментировали над ними?
  
  У этого коллекционера должна была быть цель. Если бы эта цель каким-то образом была связана с законными и одобренными медицинскими исследованиями, это имело бы больше смысла. Это дало бы ей возможность справиться.
  
  Исследования должны были финансироваться, не так ли? Может быть, ей следует следить за деньгами. Она могла бы поручить Макнабу работу по отслеживанию грантов и пожертвований.
  
  Расстроенная, она вошла в кабинет Уитни. Маленький комочек страха в ее животе снова сильно сжался, когда она увидела Вебстера, своего командира, и шефа Тиббла, ожидающих ее.
  
  "Сэр".
  
  "Закройте дверь, лейтенант". Никто не сидел. Уитни остался стоять за своим столом. Еве на мгновение показалось, что он выглядит больным, прежде чем Тиббл выступил вперед.
  
  Он был высоким мужчиной; поразительный, неутомимый и честный. Теперь он смотрел на Еву темными глазами, которые оставались твердыми и ничего не выражали. "Лейтенант, я хочу сообщить вам, что вы имеете право на присутствие вашего адвоката в это время".
  
  "Мой адвокат, сэр?" Она позволила себе взглянуть на Вебстера, затем снова на своего шефа. "В этом нет необходимости, сэр. Если у IAB есть ко мне еще вопросы, я отвечу на них без обиняков. Я в курсе, что прошлой ночью в средствах массовой информации была трансляция, в которой подверглись нападкам обвинения и заявления о моем характере и профессиональном поведении. Они беспочвенны. Я уверен, что любое внутреннее расследование подтвердило бы их правоту ".
  
  "Даллас", - начал Вебстер, затем закрыл рот, когда Тиббл пригвоздил его взглядом.
  
  "Лейтенант, вам известно, что офицер Эллен Бауэрс была убита прошлой ночью?"
  
  "Да, сэр. Мой помощник только что сообщил мне ".
  
  "Мне нужно спросить вас о вашем местонахождении прошлым вечером между восемнадцатью тридцатью и девятнадцатью сотнями".
  
  Она была копом одиннадцать лет и не могла припомнить, чтобы когда-нибудь ее так эффективно били по лохам. Ее тело дернулось, прежде чем она смогла это контролировать, во рту пересохло. Она услышала, как у нее перехватило дыхание, затем ослабло.
  
  "Шеф Тиббл, должен ли я понимать, что я подозреваемый в убийстве офицера Бауэрс?"
  
  Его глаза ни разу не дрогнули. Она не могла прочитать, что было в них. Глаза полицейского, подумала она с быстрой вспышкой паники. У Тиббла были глаза хорошего копа.
  
  "Департамент требует подтверждения вашего местонахождения в течение рассматриваемого времени, лейтенант".
  
  "Сэр. Между восемнадцатью тридцатью и девятнадцатью сотнями я был на пути из Центра к своему дому. Я полагаю, что я вышел из системы в восемнадцать десять."
  
  Ничего не говоря, Тиббл подошел к окну и встал спиной к комнате. Страх теперь был болью, которая крошечными скребущими коготками расползалась в животе. "Коммандер, Бауэрс создавал мне трудности, потенциально серьезные, с которыми я справлялся по надлежащим каналам и с помощью надлежащей процедуры".
  
  "Это задокументировано, лейтенант, и понято". Он держал руки за спиной, сцепленные вместе от разочарования. "Необходимо соблюдать надлежащую процедуру. Ведется расследование убийства офицера Бауэрс, и на данный момент вы являетесь подозреваемым. Я верю, что вы будете оправданы быстро и полностью ".
  
  "Оправдан? В том, чтобы забить до смерти коллегу-полицейского? Отказаться от всего, во что я верю и ради чего я работал? И зачем мне было это делать?" От паники струйка пота, ледяная, пробежала по ее позвоночнику. "Потому что она пыталась очернить меня в департаменте и в средствах массовой информации? Ради Христа, коммандер, любой мог видеть, что она была на самоликвидации."
  
  "Даллас". На этот раз Вебстер выступил вперед. "Вы угрожали ей физической расправой, под запись. Позвони своему адвокату ".
  
  "Не говори мне звонить моему адвокату", - отрезала она. "Я не делал ничего, кроме своей работы". У Паники теперь росли зубы, острые и остренькие. Все, что она могла сделать, это бороться с этим с помощью самообладания. "Ты хочешь, чтобы я дал интервью, Вебстер? Отлично, поехали. Прямо здесь, прямо сейчас ".
  
  "Лейтенант!" Уитни выпалила это слово, наблюдая, как ее голова резко повернулась, ярость в ее глазах была горячей и открытой. "Департамент должен провести внутреннее и внешнее расследования по делу о смерти офицера Бауэрс. Выбора нет ". Он глубоко вздохнул. "Выбора нет", - повторил он. "Пока это расследование открыто и активно, вы отстранены от исполнения обязанностей".
  
  Он почти поморщился, когда увидел, как ее глаза из горячих и живых превратились в пустые и ошеломленные. Он чуть не съежился, когда увидел, как каждая капля краски отхлынула от ее лица. "С сожалением, лейтенант, большим личным сожалением, я прошу вас сдать свое оружие и щит".
  
  Ее разум отключился, совершенно отключился, как будто отключили какой-то электрический ток. Она не чувствовала своих рук, ног, своего сердца. "Мой щит?"
  
  "Даллас". Он шагнул к ней, его голос теперь был нежен, в глазах бушевали эмоции. "Выбора нет. Вы отстранены от исполнения обязанностей до получения результатов внутреннего и внешнего расследований по делу о смерти офицера Эллен Бауэрс. Я должен попросить ваше оружие и ваш значок ".
  
  Она смотрела в его глаза, не могла смотреть куда-либо еще. В ее голове раздался крик: глухой, далекий, отчаянный. Ее суставы словно заржавели, когда она потянулась за своим значком, затем к оружию. Их вес в ее руке заставил ее дрожать.
  
  Положить их в "Уитни" было все равно, что вырвать ее собственное сердце.
  
  Кто-то дважды произнес ее имя, но она уже выходила из комнаты, слепая, направляясь к "глайд фаст", ее ботинки стучали по исцарапанному кафелю. У нее закружилась голова, она вцепилась в поручень так, что побелели костяшки пальцев.
  
  "Даллас, черт возьми". Вебстер догнал ее, схватил за руку. "Позвони своему адвокату".
  
  "Убери от меня свою руку". Слова были слабыми, дрожащими, и она не могла найти в себе силы отстраниться. "Сними это и держись подальше".
  
  "Ты послушай меня". Он оттащил ее подальше от скольжения, прижал к стене. "Никто в той комнате не хотел этого. Выбора нет. Черт возьми, ты знаешь, как это работает. Мы оправдываем тебя, ты получаешь свой значок обратно. Ты берешь отпуск на несколько дней. Это будет так просто ".
  
  "Убирайся нахуй от меня".
  
  "У нее были дневники, диски". Он говорил быстро, боясь, что она сорвется и убежит. "Она писала о тебе всякое дерьмо". Он переходил черту, и ему было наплевать. "Это должно быть рассмотрено и отклонено. Кто-то избил ее на куски, Даллас, на гребаные куски. Это будет во всех средствах массовой информации в течение часа. Ты привязан к ней. Если вы автоматически не отстранены от работы в ожидании, это выглядит как сокрытие ".
  
  "Или похоже, что мое начальство, мой отдел, мои коллеги верят мне. Не прикасайся ко мне снова ", - предупредила она голосом, который дрожал так сильно, что он отступил назад.
  
  "Я должен пойти с тобой". Теперь он говорил ровно, разъяренный тем, что его собственные руки не были твердыми. "Проследить, чтобы вы вынесли из своего офиса только личные вещи, и сопроводить вас из здания. Мне нужно конфисковать ваш коммуникатор, ваш мастер и коды транспортных средств."
  
  Она закрыла глаза, пытаясь удержаться. "Не разговаривай со мной".
  
  Ей удалось ходить. Ее ноги казались резиновыми, но она поставила одну перед другой. Боже, ей нужен был воздух. Не мог дышать.
  
  Испытывая головокружение, она оперлась рукой о дверной проем конференц-зала. Казалось, все плывет у нее перед глазами, как будто она смотрела в воду. "Пибоди".
  
  "Сэр". Она вскочила, вытаращила глаза. "Даллас?"
  
  "Они забрали мой значок".
  
  Фини пролетел через комнату, как пуля из пистолета. Он держал одну руку на рубашке Вебстера, а другую уже сжал в кулак и держал наготове. "Что это за чушь собачья? Вебстер, ты придурок - "
  
  "Фини, ты должен взять интервью". Она положила руку ему на плечо, не столько для того, чтобы помешать ему наброситься на Вебстера, сколько для поддержки. Она не знала, сколько еще у нее было времени, прежде чем она сдастся. "У Пибоди есть... У Пибоди есть расписание, данные ".
  
  Его пальцы разжались, нежно сомкнулись на ее пальцах, и она почувствовала, как они дрожат. "Что все это значит?"
  
  "Я подозреваемый". Было так странно слышать слова, слышать, как плывет ее собственный голос. "В отделе убийств Бауэрса".
  
  "Это гребаная чушь".
  
  "Я должен идти".
  
  "Подожди всего одну чертову минуту".
  
  "Я должна идти", - повторила она. Она посмотрела на Фини глазами, полными шока. "Я не могу здесь оставаться".
  
  "Я возьму тебя, Даллас. Позволь мне забрать тебя ".
  
  Она посмотрела на Пибоди, покачала головой. "Нет. Теперь ты с Фини. Я не могу - оставаться здесь ".
  
  Она сбежала.
  
  "Фини, Господи". С затуманенными глазами Пибоди повернулась к нему. "Что нам делать?"
  
  "Мы исправим это, черт возьми, сукин сын, мы это исправим. Позвони Рорку, - приказал он и немного разрядил ярость, злобно пнув стол. "Убедись, что он будет там, когда она вернется домой".
  
  
  
  ***
  
  Теперь она платит. Тупая сука. Теперь она платит цену, которую посчитала бы выше собственной жизни. Что ты теперь будешь делать, Даллас? Теперь, когда система, за которую ты боролся всю свою жизнь, предала тебя?
  
  Теперь, когда вы дрожите на улице, увидите ли вы, что сама система, ради которой вы потели, бессмысленна? Что имеет значение - это власть?
  
  Ты был не более чем трутнем в улье, который постоянно разрушается сам по себе. Теперь ты меньше, чем это.
  
  Потому что власть принадлежит мне, и ее легион.
  
  Жертвы были принесены, это правда. Были допущены отклонения от плана. Должен был быть взят. Риски были взвешены, а вместе с ними, возможно, и несколько небольших ошибок. Любой достойный эксперимент допускает эти незначительные оплошности.
  
  Потому что результаты оправдывают все.
  
  Я так близко, так, очень близко. Теперь фокус сместился, течение изменилось. Охотница теперь является добычей себе подобных. Они разорвут ее на куски бездумно, как волки.
  
  Все это было так просто осуществить. Несколько слов в несколько ушей, долги, вызванные. Ущербный и ревнивый разум использовали, и да, принесли в жертву. И никто не будет оплакивать отвратительные Бауэрсы больше, чем будут оплакивать отбросы, которых я удалил из общества.
  
  О, но они будут взывать к справедливости. Они потребуют оплаты.
  
  И Ева Даллас заплатит.
  
  Она больше не является даже незначительным раздражителем, которым она себя проявила. С ее удалением все мои навыки и энергия могут вернуться к моей работе. Моя работа обязательна, и слава, которая извергнется из нее, мое право.
  
  Когда это будет сделано, они будут шептать мое имя с благоговением. И плачь от благодарности.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Рорк стоял на холоде, беспомощный, и ждал, когда Ева вернется домой. Известие пришло в разгар его деликатных переговоров с фармацевтической компанией на Тарусе II. Он намеревался выкупить их долю, обновить их организацию и связать ее со своей собственной компанией, основанной на Тарусе I.
  
  Он без колебаний отключил их в тот момент, когда получил сообщение от Пибоди. Слезливое объяснение от обычно стойкого полицейского потрясло его. Была только одна мысль: добраться домой, быть там.
  
  А теперь остается ждать.
  
  Когда он увидел такси "Рэпид", подъезжающее к подъездной аллее, он почувствовал, как горячая волна ярости пронзила его насквозь.
  
  Они забрали ее машину. Ублюдки.
  
  Ему хотелось сбежать по ступенькам, распахнуть дверь, вытащить ее наружу и унести куда-нибудь, где ей не будет больно, поскольку он мог только представить, что ей больно.
  
  Но сейчас ей нужен был не его гнев.
  
  Он спустился по ступенькам, когда она выходила из такси. И она стояла бледная как смерть в резком зимнем свете, ее глаза были темными, остекленевшими и, как ему показалось, невероятно молодыми. Сила, жесткое лезвие, которое она носила так же естественно, как и свое оружие, исчезли.
  
  Она не была уверена, что сможет говорить, что слова пройдут через ее горло, оно так горело. И все остальное в ней онемело. Мертв.
  
  "Они забрали мой значок". Внезапно это стало реальностью, жестокая реальность этого ударила, как кулак. И горе нахлынуло, горячее, горькое, чтобы выплеснуться из ее глаз. "Рорк".
  
  "Я знаю". Он был там, его руки крепко обнимали ее, крепко прижимая, когда она начала дрожать. "Мне жаль, Ева. Мне так жаль ".
  
  "Что я буду делать? Что я буду делать?" Она цеплялась, плача, даже не осознавая, что он поднял ее, понес внутрь, в тепло, и вверх по лестнице. "О Боже, Боже, Боже, они забрали мой значок".
  
  "Мы разберемся с этим. Ты получишь это обратно. Я обещаю тебе ". Ее трясло так сильно, что казалось, ее кости вот-вот столкнутся и разлетятся вдребезги. Он сел, усилил хватку. "Просто держись за меня".
  
  "Не уходи".
  
  "Нет, детка, я останусь прямо здесь".
  
  Она плакала до тех пор, пока он не испугался, что она заболеет; затем рыдания прекратились, и она обмякла в его объятиях. Как сломанная кукла, подумал он. Он заказал пустышку и отнес ее в постель. Она, которая боролась бы с приемом обезболивающего, даже если бы у нее текла кровь из дюжины ран, глотнула успокоительное, которое он поднес к ее губам, без протеста.
  
  Он раздел ее, как раздел бы истощенного ребенка.
  
  "Они снова сделали меня никем".
  
  Он посмотрел вниз на ее лицо, в глаза, пустые и тяжелые. "Нет, Ева".
  
  "Ничего". Она отвернула голову, закрыла глаза и сбежала.
  
  
  
  ***
  
  Она была никем. Сосуд, жертва, ребенок. Еще одна статистика, засосанная в перегруженную, недоукомплектованную систему. Тогда она тоже пыталась уснуть на узкой кровати в больничной палате, где пахло болезнью и приближающейся смертью. Стоны, рыдания, монотонный бип, бип, бип машин и тихое шлепанье резиновых подошв по потертому линолеуму.
  
  Боль, скрывающаяся под действием лекарств, которые капали в ее кровоток. Как туча, полная грома, которая угрожала издалека, но никогда полностью не разделялась и не проливалась.
  
  Ей было восемь, или так они ей сказали. И она была сломлена.
  
  Вопросы, так много вопросов от копов и социальных работников, которых ее учили бояться.
  
  "Они бросят тебя в яму, маленькая девочка. Глубокая, темная дыра ".
  
  Она просыпалась от сумеречного наркотического сна под его голос, лукавый и пьяный, звучавший у нее в ухе. И она сдерживала крики.
  
  Приходил доктор с его серьезными глазами и грубыми руками. Он был занят, занят, занят. Она могла видеть это в его глазах, в резком звуке его голоса, когда он разговаривал с медсестрами.
  
  У него не было времени, чтобы тратить его на палаты, на бедных и жалких, которые их переполняли.
  
  Булавка ... Была ли у него на лацкане золотая булавка, которая мерцала на свету? Змеи, свернувшиеся кольцами и обращенные друг к другу.
  
  Ей снилось во сне, что змеи набросились на нее, набросились на нее, шипя клыками, которые впивались в плоть и высасывали свежую кровь.
  
  Доктор часто причинял ей боль из-за простой спешки и небрежности. Но она не жаловалась. Она знала, что они причиняют тебе больше боли, если ты жалуешься.
  
  И его глаза были похожи на глаза змей. Жесткий и жестокий.
  
  "Где твои родители?"
  
  Копы бы спросили ее. Сидел бы у кровати, более терпеливый, чем доктор. Они время от времени тайком уносили ей конфеты, потому что она была ребенком с потерянными глазами, который редко говорил и никогда не улыбался. Один принес ей маленькую плюшевую собачку для компании. Кто-то украл его в тот же день, но она помнила мягкость его шерсти и добрую жалость в глазах полицейского.
  
  "Где твоя мать?"
  
  Она только качала головой, закрывала глаза.
  
  Она не знала. Была ли у нее мать? Не было никаких воспоминаний, ничего, кроме того лукавого шепота на ухо, от которого ее пробирал страх. Она научилась блокировать это, блокировать все это. Пока не осталось никого и ничего перед узкой кроватью в больничной палате.
  
  Социальный работник с ее яркой, натренированной улыбкой, которая выглядела фальшивой и усталой по краям. "Мы будем звать тебя Ева Даллас".
  
  Я не такая, подумала она, но только уставилась. Я ничто. Я никто.
  
  Но они называли ее Евой в групповых домах, в приемных семьях, и она научилась быть Евой. Она научилась бороться, когда ее подталкивали, стоять на линии, которую она провела, стать тем, кем ей нужно было стать. Первый, кто выжил. Затем с определенной целью. С самого раннего детства целью было заработать значок, что-то изменить, постоять за тех, кто был никем.
  
  Однажды, когда она стояла в своей жесткой официальной форме, ее жизнь была в ее руках. Ее жизнь была щитом.
  
  "Поздравляю, Даллас, офицер Ева. Полиция и Департамент безопасности Нью-Йорка гордятся тем, что вы у них есть ".
  
  В тот момент волнение и долг прожгли ее, как свет в сильном, неистовом пламени, которое уничтожило все тени. И, наконец, она стала кем-то.
  
  Я должен попросить ваш значок и ваше оружие ".
  
  Она хныкала во сне. Подойдя к ней, Рорк погладил ее по волосам, взял за руку, пока она снова не успокоилась.
  
  Тихо двигаясь, он подошел к "линку" в гостиной и позвонил Пибоди.
  
  "Скажи мне, что здесь происходит".
  
  "Она дома? С ней все в порядке?"
  
  "Она дома, и нет, с ней далеко не все в порядке. Что, черт возьми, они с ней сделали?"
  
  "Я в "Дрейке". Фини проводит собеседования, которые мы запланировали, но они опаздывают. У меня есть только минута. Бауэрс был убит прошлой ночью. Даллас - подозреваемый ".
  
  "Что это за безумие такое?"
  
  "Это подделка - все это знают - но это процедура".
  
  "К черту процедуру".
  
  "Да". Изображение его лица на ее экране, холодный, хищный взгляд этих удивительных глаз, заставил ее подавить дрожь. "Послушайте, у меня не так много деталей. Они скрывают Бакстера - он главный - но я узнал, что Бауэрс записал все эти материалы о Далласе. Странные вещи. Секс и коррупция, взяточничество, ложные сообщения ".
  
  Он оглянулся на Еву, когда она беспокойно зашевелилась. "Никто не рассматривает источник?"
  
  "Источник - мертвый полицейский". Она провела рукой по лицу. "Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть ее, и вернем быстро. Фини собирается провести тщательный обыск Бауэрса, - сказала она, понизив голос.
  
  "Скажи ему, что в этом не будет необходимости. Он может связаться со мной. У меня уже есть эти данные ".
  
  "Но как -"
  
  "Скажи ему, чтобы он связался со мной, Пибоди. Какое полное имя и звание Бакстера?"
  
  "Бакстер? Детектив, Дэвид. Он не будет с тобой разговаривать, Рорк. Он не может."
  
  "Я не заинтересован в разговоре с ним. Где Макнаб?"
  
  "Он вернулся в Центральный отдел, собирает данные".
  
  "Я буду на связи".
  
  "Рорк, подожди. Скажи Далласу... скажи ей все, что, по твоему мнению, ей нужно услышать ".
  
  "Ты будешь нужна ей, Пибоди". Он прервал передачу.
  
  Он оставил Еву спящей. Информация - это сила, думал он. Он хотел, чтобы у нее была вся власть, которую он мог собрать.
  
  
  
  ***
  
  "Извините, что заставил вас ждать, детектив..."
  
  "Капитан", - сказал Фини, оценивая гладко причесанного мужчину в итальянском костюме. "Капитан Фини, временно замещаю лейтенанта Даллас в качестве основного. Я буду проводить интервью ".
  
  "О". На лице Уэйверли отразилось легкое недоумение. "Надеюсь, лейтенанту не стало плохо".
  
  "Даллас знает, как позаботиться о себе. Пибоди, для записи".
  
  "Для протокола, сэр".
  
  "Так официально". Слегка пожав плечами, Уэверли улыбнулся и сел за свой массивный дубовый стол.
  
  "Это верно". Фини прочитал исправленную версию Миранды, приподняв бровь. "Ты понял это?"
  
  "Конечно. Я понимаю свои права и обязанности. Я не думал, что мне нужен адвокат для этой процедуры. Я более чем готов сотрудничать с полицией ".
  
  "Тогда сообщите мне ваше местонахождение в следующие даты и время". Сверившись со своей записной книжкой, Фини зачитал даты трех убийств в Нью-Йорке.
  
  "Мне нужно будет проверить свой календарь, чтобы быть уверенным". Вейверли повернул гладкую черную коробочку, положил ладонь сверху, чтобы активировать ее, затем запросил свое расписание на указанное время.
  
  Освобожден от дежурства и свободен во время первого урока. Освобожден от дежурства и свободен во время второго урока. По вызову и в Центре Дрейка, наблюдающий за пациентом Клиффордом во время третьего урока.
  
  "Передайте личное расписание", - попросила Вейверли.
  
  На первом уроке не запланировано никаких встреч. Встреча с Ларин Стивенс, назначена на ночь во время второго урока. На третьем уроке не запланировано никаких встреч.
  
  "Ларин, да". Он снова улыбнулся, с искоркой. "Мы ходили в театр, поздно поужинали у меня дома. Мы также разделили завтрак, если вы понимаете, что я имею в виду, капитан."
  
  "Это Стивенс", - быстро сказал Фини, внося имя в свою книгу. "У тебя есть адрес?"
  
  Вся теплота улетучилась. "Мой помощник предоставит вам это. Я бы хотел, чтобы связь полиции с моими личными друзьями была сведена к минимуму. Это очень неловко ".
  
  "Довольно неловко и для мертвых, доктор. Мы проверим вашего друга и вашего пациента. Даже если они оправдают тебя на два срока, у нас все еще есть еще один ".
  
  "Человек имеет право иногда провести ночь в одиночестве в своей постели, капитан".
  
  "Конечно, есть". Фини откинулся назад. "Итак, вы вырываете сердца и легкие из людей".
  
  "В некотором смысле". Улыбка вернулась, оставляя очаровательные складки на его щеках. "В Дрейке одни из лучших в мире центров по пересадке органов и проведению исследований".
  
  "А как насчет ваших связей с клиникой на Канал-стрит?"
  
  Вейверли подняла бровь. "Я не верю, что знаю это средство".
  
  "Это бесплатная клиника в центре города".
  
  "Я не связан ни с какими бесплатными клиниками. Я платил там свои взносы в ранние годы. Вы обнаружите, что большинство врачей, которые работают или работают волонтерами в таких местах, очень молоды, очень энергичны и очень идеалистичны ".
  
  "Итак, вы перестали помогать бедным. Не стоит того?"
  
  Ничуть не обидевшись, он сложил руки на столе. Из-под его манжеты выглядывало гладкое, тонкое золото швейцарского наручного устройства. "В финансовом плане - нет. В профессиональном плане у меня мало шансов продвинуться в этой области. Я решил использовать свои знания и умения там, где это мне больше подходит, и оставить благотворительную деятельность тем, кто подходит для этого ".
  
  "Предполагается, что ты лучший".
  
  "Капитан, я лучший".
  
  "Итак, скажите мне - по вашему профессиональному мнению ..." Фини полез в свою папку, достал копии снимков с места преступления и разложил их на полированной поверхности стола. "Это хорошая работа?"
  
  "Хм". Взгляд Уэйверли стал холодным, он повернул фотографии к себе, изучил их. "Очень чисто, превосходно". Он быстро перевел взгляд на Фини. "Ужасно, конечно, на человеческом уровне, вы понимаете, но вы спросили мнение профессионала. И я считаю, что хирург, который здесь работал, довольно блестящий. Добиться этого при таких обстоятельствах, при том, что условия, безусловно, должны были быть ужасными, - ошеломляющее достижение ".
  
  "Ты мог бы это сделать?"
  
  "Обладаю ли я навыками?" Вейверли подтолкнула фотографии обратно к Фини. "Почему бы и нет".
  
  "А как насчет этого?" Он бросил фотографию последней жертвы поверх остальных, наблюдая, как Уэверли опустила взгляд и нахмурилась.
  
  "Плохо сделано. Это плохо сделано. Один момент." Он выдвинул ящик стола, достал микрогогли и надел их. "Да, да, разрез кажется идеальным. Печень была удалена довольно чисто, но ничего не было сделано для герметизации, для поддержания чистого и стерильного поля. Очень плохо сделано ".
  
  "Забавно, - сухо сказал Фини, - я подумал то же самое обо всех них".
  
  
  
  ***
  
  "Хладнокровный сукин сын", - пробормотал Фини позже. Он остановился в коридоре, проверил свое наручное устройство. "Давайте найдем Во, поболтаем с ней, посмотрим, где они хранят части людей, которых вытаскивают. Господи, я ненавижу эти места".
  
  "Это то, что всегда говорит Даллас".
  
  "Пока держи ее подальше от своей головы", - коротко сказал он. Он усердно работал, чтобы держать ее подальше от себя и выполнять свою работу. "Если мы собираемся помочь ей покончить с этим, тебе нужно выбросить ее проблемы из головы".
  
  С мрачным лицом он зашагал по коридору, затем оглянулся, когда Пибоди пристроилась рядом с ним. "Сделайте дополнительную копию всех данных и дисков с интервью".
  
  Она встретила его пристальный взгляд, прочитала его и впервые за долгое утро улыбнулась. "Да, сэр".
  
  "Господи, прекрати доводить меня до смерти".
  
  Теперь Пибоди ухмыльнулась. "Она тоже так говорила. Теперь она к этому привыкла ".
  
  Тени в его глазах ненадолго рассеялись. "Собираешься и меня привести в форму, Пибоди?"
  
  За его спиной Пибоди пошевелила бровями. Она не думала, что ей потребуется много времени, чтобы сделать именно это. Она придала своему лицу серьезные черты, когда он постучал в дверь Во.
  
  Час спустя Пибоди с ужасом и восхищением смотрела на человеческое сердце, сохраненное в тонком синем геле.
  
  "Оборудование здесь, - говорил Во, - возможно, лучшее в мире для исследования органов. Именно в этом учреждении, хотя оно и не было таким обширным, как сегодня, доктор Дрейк открыл и усовершенствовал противораковую вакцину. Эта часть центра посвящена изучению болезней и состояний, включая старение, которые отрицательно влияют на органы человека. Кроме того, мы продолжаем изучать и совершенствовать методы замены органов ".
  
  Лаборатория была размером с вертолетную площадку, решил Фини, разделенная кое-где тонкими белыми перегородками. Десятки людей в длинных белых, бледно-зеленых или темно-синих халатах работали на станциях, обслуживая компьютеры, вычислительные машины или инструменты, которые он не знал.
  
  Было тихо, как в церкви. Ни одна из фоновых музыкальных композиций под открытым небом, которые использовались в некоторых крупных учреждениях, не доносилась до лаборатории тихим шепотом, и когда он вдохнул, в воздухе ощущался слабый привкус антисептика. Он убедился, что дышит через нос.
  
  Они стояли в секции, где в бутылочках, наполненных гелем, были выставлены органы, этикетки прикреплены к основаниям.
  
  У ближайшей двери молча стоял дроид-охранник, на случай, подумал Фини с усмешкой, если у кого-нибудь возникнет внезапное желание схватить мочевой пузырь и убежать.
  
  Господи, что за место.
  
  "Где вы берете свои образцы?" Фини спросил У Во, и она повернулась к нему с холодным взглядом.
  
  "Мы не удаляем их у живых, невольных пациентов. Доктор Янг?"
  
  Брэдли Янг был худым, высоким и явно рассеянным. Он оторвался от своей работы и повернулся к прозрачно-белой стойке, заставленной оптическими прицелами, мониторами и компьютерными слайдами. Он нахмурился, снял магнитную клипсу, которую носил на носу, и сфокусировал бледно-серые глаза.
  
  "Да?"
  
  "Это капитан Фини и его... помощник, - предположила она, - из полицейского управления. Доктор Янг - наш главный научный сотрудник. Не могли бы вы объяснить, как мы собираем здесь образцы для исследований?"
  
  "Конечно". Он провел рукой по волосам. Она была тонкой, как его кости, как его лицо, и цвета выбеленной пшеницы. "Многим из наших образцов более тридцати лет", - начал он. "Это сердце, например". Он двинулся по ослепительно белому полу к контейнеру, где только что стояла Пибоди. "Он был изъят у пациента двадцать восемь лет назад. Как вы можете видеть, нанесен значительный ущерб. Пациент перенес три серьезные остановки сердца. Это сердце было удалено и заменено одним из первых запусков аппарата NewLife. Сейчас, в возрасте восьмидесяти девяти лет, он жив, здоров и проживает в Бозмене, штат Монтана ".
  
  Янг победоносно улыбнулся. Он считал это своей лучшей шуткой. "Все образцы были либо пожертвованы самими пациентами или ближайшими родственниками в случае смерти, либо приобретены через лицензированного посредника по продаже органов".
  
  "Ты можешь ответить за них всех".
  
  Янг просто уставился на Фини. "Объяснить?"
  
  "У вас есть документы на них всех, ИД?"
  
  "Конечно. Этот отдел очень организован. Каждый образец должным образом задокументирован. Информация о доноре или посреднике, дата изъятия, состояние на момент изъятия, хирург и бригада. Кроме того, любой образец, который изучается в помещении или за его пределами, должен регистрироваться при входе и выходе."
  
  "Ты заберешь эти вещи отсюда?"
  
  "При случае, конечно". Выглядя сбитым с толку, он взглянул на доктора Во, который просто махнул ему рукой, чтобы он продолжал. "Другие учреждения могут запросить конкретный образец с определенным дефектом для изучения. У нас есть политика кредитования и продажи в нескольких других центрах по всему миру ".
  
  Щелчок, подумал Фини и достал свою книгу. "Как насчет этого?" - спросил он и зачитал список Евы.
  
  Янг снова взглянул на Во и снова получил сигнал "вперед". "Да, это все то, что мы сочли бы сестринскими учреждениями".
  
  "Когда-нибудь был в Чикаго?"
  
  "Несколько раз. Я не понимаю."
  
  "Капитан", - прервал Во. "Это становится утомительным".
  
  "Моя работа не наполнена высокими моментами", - легко сказал он. "Как насчет того, чтобы предоставить мне данные об органах, которые вы проверили здесь в течение последних шести недель".
  
  "Я - я - эти данные конфиденциальны".
  
  "Пибоди", - начал Фини, не сводя глаз с внезапно занервничавшего Янга, - "начните процедуру выдачи ордера".
  
  "Один момент; в этом не будет необходимости". Во сделал Пибоди ответный жест таким образом, что глаза Пибоди сузились. "Доктор Янг, достань капитану данные, которые он запросил."
  
  "Но это конфиденциальный материал". На его лице внезапно обозначились упрямые морщины. "У меня нет допуска".
  
  "Я проясняю это", - отрезала она. "Я поговорю с доктором Кэгни. Ответственность лежит на мне. Получите данные ".
  
  "Мы ценим ваше сотрудничество", - сказал ей Фини.
  
  Она устремила на него темные, холодные глаза, когда Янг ушел, чтобы забрать данные. "Я хочу, чтобы ты убрался из этой лаборатории и этого центра как можно скорее. Ты мешаешь важной работе ".
  
  "Поимка убийц, вероятно, не так высоко оценивается по вашей шкале, как ковыряние в печени, но мы все должны отрабатывать свою зарплату. Ты знаешь, что это такое?" Он достал из кармана запечатанную булавку и поднес ее к глазам.
  
  "Конечно. Это кадуцей. У меня есть один, очень похожий ".
  
  "Где?"
  
  "Где? Полагаю, дома."
  
  "Я заметил, что некоторые здешние врачи носят такой. Я думаю, ты не надеваешь свой на работу ".
  
  "Как правило, нет". Но она протянула руку, словно по привычке, проводя пальцами по своему неприкрашенному лацкану. "Если вы закончили со мной сейчас, у меня много работы".
  
  "На данный момент мы закончили. Но на завтра у меня назначена еще пара интервью. Я хотел бы увидеть ваш значок, если вы принесете его ".
  
  "Моя булавка?"
  
  "Это верно. Кто-то недавно потерял одного ". Он поднял тот, что держал немного выше. "Мне нужно убедиться, что это был не ты".
  
  Она сжала губы и ушла.
  
  "В этом много страсти, Пибоди. Мы присмотримся к ней поближе, когда вернемся в Центр ".
  
  "Раньше она была президентом AMA", - вспоминала Пибоди. "Нынешний президент Уэверли. AMA оказало давление на Восточный Вашингтон, чтобы оказать давление на мэра, чтобы оказать давление на нас, чтобы прекратить дело ".
  
  "Колеса в колесах", - пробормотал Фини. "Давайте вернем эти данные и посмотрим, что из них получится. Итак, что там за сделка с Вандерхейвеном?"
  
  "Его интервью было запланировано следующим, но он отменил. Чрезвычайная профессиональная ситуация". Она огляделась, чтобы убедиться, что никого не было в пределах слышимости. "Я позвонил в его офис, сказал, что я пациент, и мне сказали, что доктор взял отпуск на следующие десять дней".
  
  "Интересно. Похоже, он не хочет с нами разговаривать. Узнай его домашний адрес, Пибоди. Мы нанесем визит на дом ".
  
  
  
  ***
  
  Рорк изучал собственные данные. Для него было детской забавой залезть в компьютер Бакстера и получить доступ к информации об убийстве Бауэрса.
  
  Жаль, что пока было мало информации, которой можно было располагать.
  
  Но в записях и дневниках Бауэрса было много всего мерзкого и истеричного.
  
  Он запустил поиск по ним, используя имя Евы, и нашел фрагменты, относящиеся к многолетней давности. Комментарии, обвинения, когда Еву повысили до детектива, когда она получила благодарность. Рорк поднял обе брови, когда прочитал заявление Бауэрса о том, что Ева соблазнила Фини, чтобы сделать его своим тренером. А затем зловещие домыслы о ее романе со своим командиром, чтобы гарантировать, что ей поручат важные дела.
  
  Но эти и другие, которые всплывали время от времени, были мягкими по сравнению с обличительными речами, начавшимися в тот день, когда Бауэрс и Ева сцепились над телом спящего на тротуаре.
  
  Эта одержимость, размышлял Рорк, накапливалась со временем, пока не наступил тот единственный момент, тот единственный поворот судьбы, который разорвал ее и пролил яд на них обоих.
  
  Теперь один был мертв.
  
  Он посмотрел на экран, с которого мог наблюдать за спальней и видеть свою спящую жену.
  
  А другой сломан.
  
  Продолжая сканировать, он махнул рукой на свой экран связи, когда включился Соммерсет. "Не сейчас".
  
  "Извините, что беспокою вас, но доктор Мира здесь. Она бы очень хотела поговорить с вами ".
  
  "Я сейчас спущусь". Он поднялся, еще мгновение изучал Еву. "Система отключена", - пробормотал он, и оборудование позади него сменило низкое гудение на тишину.
  
  Он вышел из комнаты. Дверь за ним закрылась автоматически, и открыть ее можно было только с помощью отпечатков ладони и голоса уполномоченных лиц. Только три человека когда-либо были внутри.
  
  Чтобы сэкономить время, он воспользовался лифтом. Он не собирался находиться вдали от Евы дольше, чем необходимо.
  
  "Рорк". Мира вскочила со стула, поспешила через комнату, чтобы схватить его за обе руки. На ее обычно спокойном лице было заметно напряжение вокруг глаз и рта. "Я только что услышал. Я сразу подошел. Мне так жаль, что вторгаюсь, но я должен был прийти ".
  
  "Ты никогда не вторгаешься".
  
  Она крепче сжала его руки. "Пожалуйста. Увидит ли она меня?"
  
  "Я не знаю. Она спит ". Он оглянулся через плечо в сторону лестницы. "Я дал ей кое-что. Я мог бы убить их за это ". Он говорил почти сам с собой, его голос был мягким и пугающе нежным. "За то, что придал ее лицу тот взгляд, который я видел. Я мог бы убить их только за это ".
  
  Из-за того, что она поверила ему, ее руки немного дрожали. "Мы можем сесть?"
  
  "Конечно. Извините. Я думаю не о своих манерах ".
  
  "Я надеюсь, им не придется быть со мной. Рорк..." Она села в одно из красиво изогнутых кресел, наклонилась вперед, чтобы снова положить свою руку на его, надеясь, что этот контакт поможет им обоим. "В то время как другие могут быть возмущены, сочувствовать или иметь любую разнообразную реакцию на то, что произошло сегодня, вы и я, возможно, единственные, кто полностью понимает, что это сделало с ней. К ее сердцу, к ее самоощущению. Ее личность ".
  
  "Это уничтожило ее". Нет, он понял, что не может сидеть, и, поднявшись, подошел к окну, чтобы посмотреть на холодный полдень. "Я видел, как она смотрела смерти в лицо, своей собственной и чужой. Я видел, как она столкнулась лицом к лицу со страданиями и страхами своего прошлого и тенями, которые покрывают его фрагменты. Я видел, как она была в ужасе от своих собственных чувств. Но она выстояла. Она собралась с духом и выстояла перед этим. И это, эта ведомственная процедура, уничтожила ее ".
  
  "Она снова соберется с силами, и она выстоит перед этим. Но не в одиночку. Она не сможет противостоять этому в одиночку ".
  
  Он повернулся к ней лицом. Свет струился через окно позади него; опасная синева его глаз заставила Миру подумать о холодном и мстительном ангеле, готовом прыгнуть в ад.
  
  "Она никогда не должна быть одна".
  
  "То, что у вас с ней есть, спасет ее. Точно так же, как это спасло тебя ".
  
  Он наклонил голову, меняя наклон света и неловкое видение, которое у нее было на него. "Это интересный способ выразить это. Но вы совершенно правы. Она действительно спасла меня, и я забыл, что я потерян. Я люблю ее больше жизни, и я сделаю все, что нужно сделать ".
  
  Мира мгновение изучала свои руки, подняла пальцы вверх, позволила им упасть. "Я не буду задавать вам вопросов о ваших методах или ваших... связях в определенных областях. Но я спрошу, могу ли я чем-нибудь помочь ".
  
  "Как далеко зайдет игнорирование обвинений Бауэрса в том, чтобы вернуть значок Евы?"
  
  "Это значительно поможет с IAB. Но до тех пор, пока расследование убийства не будет закрыто или подозрение против Евы не будет снято публично и непредвзято, департамент придерживается твердой линии ".
  
  "Ты можешь проверить ее? Проверка на правдивость, профиль личности, вероятности."
  
  "Да, но она должна захотеть, и она должна быть готова. Это сложный процесс, физически и эмоционально. Но это тоже было бы на ее стороне ".
  
  "Я поговорю с ней об этом".
  
  "Ей придется горевать, но не позволяй ей горевать слишком долго. В какой-то момент ей понадобится ее гнев. Это будет ее самым важным источником силы ".
  
  Она поднялась, шагнула к нему. "Я попросил разрешения оценить эмоциональное и психическое состояние Бауэрс, используя записи за последние несколько недель, ее дневники - содержание и тон - интервью с коллегами и знакомыми. Это займет время. Я должен быть очень тщательным, очень осторожным. Хотя я придаю этому делу статус приоритетного, сомневаюсь, что смогу предоставить департаменту заключение менее чем за две недели ".
  
  "Я мог бы забрать ее", - подумал он.
  
  "Может, это и к лучшему, хотя бы на несколько дней. Но я сомневаюсь, что она уйдет ". Она открыла рот, закрыла его снова.
  
  "Что?"
  
  "Я так хорошо ее знаю. У меня такие сильные чувства к ней. Но я все еще психиатр. Я думаю, что знаю, как она отреагирует, по крайней мере, на начальном этапе. Я не хочу, чтобы у вас возникло ощущение, будто я переступаю границы или нарушаю ее частную жизнь, ... анализируя ".
  
  "Я знаю, что она важна для тебя. Скажи мне, чего ожидать ".
  
  "Она захочет спрятаться. Во сне, в тишине, в одиночестве. Она вполне может запереть тебя снаружи ".
  
  "С этим ей не очень повезет".
  
  "Но она захочет, попытается, просто потому, что ты ближе к ней, чем кто-либо когда-либо был. Мне жаль", - сказала она и прижала пальцы к левому виску. "Могу я попросить у вас немного бренди?"
  
  "Конечно". Инстинкт заставил его положить руку ей на щеку. "Доктор Мира, - сказал он очень мягко, - сядь."
  
  Она чувствовала себя слабой и плаксивой. Сидя, она взяла себя в руки, подождала, пока Рорк достал графин из резного шкафчика и налил ей немного бренди.
  
  "Спасибо". Она сделала маленький глоток, чтобы напиток согрел ее. "Это отстранение, подозрение, отметка в ее досье - это не просто вопрос работы и процедуры для Евы. Однажды у нее уже отобрали ее личность. Она восстановила его и себя. Для нее это снова лишило ее всего этого, того, что и кто она есть. Какой ей нужно быть. Чем дольше она замыкается в себе, отгораживается, тем труднее будет достучаться до нее. Это может повлиять на ваш брак ".
  
  Он только приподнял бровь на это. "С этим ей вообще не повезет".
  
  Мира издала тихий, дрожащий смешок. "Ты очень упрямый человек. Это хорошо ". Она отпила еще бренди, изучая его. И то, что она увидела, немного ослабило ее собственное беспокойство. "В какой-то момент вам, возможно, придется отложить свое сочувствие к ее ситуации в сторону. Тебе было бы легче нянчиться и баловать и позволить ей плыть по течению. Но я думаю, ты поймешь, в какой момент ты будешь нужен ей, чтобы заставить ее сделать следующий шаг ".
  
  Затем она вздохнула и отставила бренди в сторону. "Я больше не буду разлучать тебя с ней, но если есть что-то еще, что я могу сделать. Если она захочет меня видеть, я приду ".
  
  Он размышлял о ее верности, ее привязанности и задавался вопросом, насколько они соотносятся с ее долгом. Он никогда не возражал против игры на шансы. "Сколько времени вам потребуется, чтобы завершить полноуровневый поиск и сканирование Бауэрса?"
  
  "По приказу об этом спешно оформляются документы. Это не должно занять больше дня, возможно, двух ".
  
  "Теперь у меня есть данные", - просто сказал он и подождал, пока она уставилась на него.
  
  "Я понимаю". Она ничего не сказала, пока он помогал ей надеть пальто. "Если вы передадите данные на мой домашний компьютер, на мой личный компьютер", - добавила она, бросив взгляд через плечо. "Я полагаю, у вас нет проблем с доступом к моему личному устройству?"
  
  "Вообще никакого".
  
  Она совсем чуть-чуть рассмеялась. "Какой ты ужасный. Если вы передадите то, что у вас есть, я начну работать над этим сегодня вечером ".
  
  "Я очень благодарен". Он проводил ее, затем вернулся наверх, чтобы присмотреть за Евой.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Сны преследовали ее, воспоминания сталкивались с воспоминаниями в хаотичной гонке. Ее первый арест и огромное удовлетворение от выполнения работы, которой она обучалась. Парень, который небрежно поцеловал ее, когда ей было пятнадцать, и удивил ее, потому что она не почувствовала ни страха, ни стыда, только легкий интерес.
  
  Пьяная ночь с Мэвис в "Голубой белке", когда было так много смеха, что болели ребра. Изуродованное тело ребенка, которого она не смогла спасти слишком поздно.
  
  Плач тех, кто остался позади, и крики мертвых.
  
  Она впервые увидела Рорка, это ослепительное лицо на экране в ее офисе.
  
  Затем обратно, всегда обратно в холодную комнату с грязно-красным светом, пульсирующим на фоне окна. С ножа в ее руке капала кровь, и крик боли был таким диким, таким громким, что она больше ничего не слышала. Не могло быть ничего другого.
  
  Когда она проснулась, было темно, и она была пуста.
  
  Ее голова пульсировала тупой, постоянной болью, которая была остатками плача и горя. Ее тело казалось пустым, как будто кости выскользнули, пока она спала.
  
  Она хотела снова уснуть, просто уйти.
  
  Он двигался в темноте, тихо, как тень. Кровать слегка сдвинулась, когда он сел рядом с ней, нашел ее руку. "Ты хочешь света?"
  
  "Нет". Ее голос казался хриплым, но она не потрудилась его прочистить. "Нет, я ничего не хочу. Тебе не обязательно было оставаться здесь, в темноте ".
  
  "Ты думал, я позволю тебе проснуться в одиночестве?" Он поднес ее руку к своим губам. "Ты не одинок".
  
  Ей снова захотелось заплакать, она чувствовала, как слезы набегают на глаза. Горячая, беспомощная. Бесполезно. "Кто тебе звонил?"
  
  "Пибоди. Она и Фини были здесь; Мира тоже. Макнаб звонил несколько раз. И Надин".
  
  "Я не могу с ними разговаривать".
  
  "Хорошо. Мэвис внизу. Она не уйдет, и я не могу просить ее об этом ".
  
  "Что я должен ей сказать? Кому-нибудь? Боже, Рорк, я раздет. В следующий раз, когда я пойду в Центральный, это будет допрос в качестве подозреваемого в убийстве ".
  
  "Я связался с адвокатом. Тебе не о чем беспокоиться. Если и когда вы согласитесь на интервью, это будет здесь, в вашем собственном доме, на ваших собственных условиях. Ева."
  
  Он мог видеть ее силуэт, то, как она отвернулась от него и уставилась в темноту. Он нежно взял ее лицо в ладони, повернул к себе. "Никто из тех, с кем ты работаешь, никто из тех, кто тебя знает, не верит, что ты имеешь какое-либо отношение к тому, что случилось с Бауэрсом".
  
  "Меня это даже не волнует. Это не что иное, как форма. Нет вещественных доказательств, нет четкого мотива, и возможность невелика. Меня это не волнует", - повторила она и возненавидела, возненавидела то, как сбилось ее дыхание. "У них будет облако, но не будет доказательств, недостаточно для окружного прокурора, но достаточно, чтобы убрать мой значок. Достаточно, чтобы не пустить меня ".
  
  "У тебя есть люди, которые заботятся о тебе, которые будут работать, чтобы этого не случилось".
  
  "Это случилось", - сказала она категорично. "И ничто не может этого изменить. Ты не можешь это изменить. Я просто хочу спать ". Она отодвинулась, закрыла глаза. "Я устал. Иди ко дну с Мэвис, мне сейчас лучше одному ".
  
  Он провел рукой по ее волосам. Он дал бы ей ночь, чтобы погоревать, сбежать.
  
  Но когда он оставил ее одну, она открыла глаза, уставившись в никуда. И не спал.
  
  
  
  ***
  
  Вставание с постели утром казалось напрасными усилиями.
  
  Она пошевелилась, посмотрела вверх через стекло над головой. Снег сошел, и небо было тускло-серым, как у депрессии. Она пыталась придумать какую-нибудь причину, чтобы встать, одеться, но ни о чем не могла думать, не могла чувствовать ничего, кроме низкой, тянущей усталости.
  
  Она повернула голову и увидела Рорка в гостиной, который потягивал кофе и наблюдал за ней.
  
  "Ты спала достаточно долго, Ева. Ты не можешь продолжать прятаться здесь ".
  
  "Прямо сейчас это кажется хорошей идеей".
  
  "Чем дольше это длится, тем больше ты потеряешь. Вставай."
  
  Она села, но подтянула колени к груди и положила на них голову. "Мне нечего делать, некуда идти".
  
  "Мы можем пойти куда угодно, ты захочешь. Я расчистил свой график на пару недель ".
  
  "Ты не должен был этого делать". Гнев изо всех сил пытался вырваться на поверхность, но стал бледным и вялым и угас. "Я не хочу никуда идти".
  
  "Тогда мы останемся дома. Но ты не лежишь в постели с одеялом на голове ".
  
  Пузырь негодования вырвался на свободу. "У меня не было покрывала на голове", - пробормотала она. И что он знал? она подумала. Откуда он мог знать, что она чувствовала? Но у нее осталось достаточно гордости, чтобы заставить ее встать, натягивая халат.
  
  Довольный маленькой победой, он налил ей кофе и долил себе. "Я поел, - сказал он небрежно, - но я не верю, что Мэвис поела".
  
  "Мэвис?"
  
  "Да, она оставалась прошлой ночью". Он протянул руку, нажал кнопку на межведомственной связи. "Она составит тебе компанию".
  
  "Нет, я не хочу - "
  
  Но было слишком поздно, когда лицо Мэвис всплыло на экране. "Рорк, она еще не очнулась - Даллас!" Ее улыбка вспыхнула, немного неуверенная, но появилась, когда она заметила Еву. "Я буду прямо там".
  
  "Я не хочу ни с кем разговаривать", - яростно сказала Ева, когда экран погас. "Неужели ты не можешь этого понять?"
  
  "Я очень хорошо понимаю". Он встал, положил руки ей на плечи. Это разбило его сердце, когда он почувствовал, как они поникли. "Ты и я прошли большую часть нашей жизни, не имея никого, кто имел бы значение, или для кого мы имели значение. Так что я очень хорошо понимаю, что значит иметь кого-то ". Он наклонился вперед, чтобы прижаться губами к ее лбу. "Нуждаться в ком-то. Поговори с Мэвис."
  
  "Мне нечего сказать". Ее глаза снова наполнились слезами и горели.
  
  "Тогда слушай". Он сжал ее плечи один раз, затем повернулся, когда дверь распахнулась и влетела Мэвис. "Я оставлю вас двоих наедине", - сказал он, но сомневался, что кто-то из них услышал его, поскольку Мэвис уже обвилась вокруг Евы и что-то бормотала.
  
  "Эти подлизы", - услышал он ее всхлипывания и почти улыбнулся, закрывая дверь.
  
  "Хорошо", - пробормотала Ева и зарылась лицом в голубые волосы Мэвис. "Хорошо".
  
  "Я хотел пойти найти Уитни и лично назвать его подонком, но Леонардо сказал, что лучше прийти прямо сюда. Мне жаль, так жаль, так жаль ". Она отпрянула так резко, что Ева чуть не упала. "Что, черт возьми, с ними не так!" - Потребовала Мэвис, раскинув руки и взмахнув прозрачными розовыми рукавами того, что могло бы быть ночным халатом.
  
  "Это процедура", - выдавила Ева.
  
  "Ну, засунь это в задницу боком. Им это ни за что не сойдет с рук. Бьюсь об заклад, Рорк уже нанял взвод крутых адвокатов, чтобы засудить их засранцев. Ты будешь владеть чертовым городом Нью-Йорком, когда все это закончится ".
  
  "Я просто хочу свой значок". И поскольку это была Мэвис, Ева упала на диван и закрыла лицо руками. "Без этого у меня ничего нет, Мэвис".
  
  "Ты получишь это обратно". Потрясенная, Мэвис села, обняв Еву за плечи. "Ты всегда делаешь так, чтобы все происходило правильно, Даллас".
  
  "Я заперт снаружи". Утомленная, Ева откинулась назад, закрыла глаза. "Ты не можешь заставить вещи происходить, когда они происходят с тобой".
  
  "Ты заставил их произойти для меня. Когда ты схватил меня за шиворот много лет назад, это изменило мою жизнь ".
  
  Это было усилие, но Ева изобразила подобие улыбки. "В который раз?"
  
  "В первый раз - другая пара была просто как, знаете, промахи. Ты заставил меня задуматься, могу ли я быть чем-то большим, чем мошенником, наживающимся на марках, затем ты заставил меня увидеть, что я могу. И в прошлом году, когда у меня все было плохо, когда казалось, что меня собираются посадить в клетку, ты был рядом со мной. Благодаря тебе произошли правильные вещи ".
  
  "У меня был значок, у меня был контроль". Ее глаза снова стали мрачными. "У меня была работа".
  
  "Что ж, теперь у вас есть я и самый холодный парень на планете или за ее пределами. И это еще не все. Вы знаете, сколько людей звонило сюда прошлой ночью? Рорк хотел остаться здесь, с тобой, поэтому я спросил Соммерсета, могу ли я, типа, отвечать на звонки и все такое. Они просто продолжали приходить ".
  
  "Сколько из репортеров хотят историю?"
  
  Мэвис шмыгнула носом, затем встала, чтобы вызвать меню в автозапуске. Рорк отдал ей приказ следить за тем, чтобы Ева ела, и она намеревалась следовать им. "Я знаю, как избавиться от собак СМИ. Давайте поедим мороженого"..
  
  "Я не голоден".
  
  "Вам не нужно быть голодным до мороженого и - о, да, это божественно - шоколадного печенья. Маг в квадрате".
  
  "Мэвис -"
  
  "Ты заботился обо мне, когда я нуждалась в тебе", - тихо сказала Мэвис. "Не заставляй меня чувствовать, что я тебе не нужен".
  
  Ничто не могло сработать более полно. Хотя она послала один тоскующий взгляд в сторону кровати, в забвение, которое она могла бы там найти, Ева вздохнула. "Какое мороженое?"
  
  
  
  ***
  
  Ева дрейфовала в течение дня, как кто-то, блуждающий в полосах тумана и выходящий из них. Она избегала своего офиса и офиса Рорка, использовала головную боль как предлог, чтобы улизнуть на несколько часов. Она не отвечала на звонки, отказывалась обсуждать ситуацию с Рорком и, наконец, закрылась в библиотеке под предлогом выбора материалов для чтения.
  
  Она включила экран поиска, чтобы любой наблюдающий подумал, что она просматривает, затем приказала задернуть шторы, выключить свет и свернулась калачиком на диване, чтобы провалиться в сон.
  
  Ей снились свернувшиеся змеи, ползущие вверх по золотому посоху, с которого капала кровь. И кровь все текла и текла и капала на бумажные цветы, засунутые в коричневую стеклянную бутылку.
  
  Кто-то звал на помощь тонким от возраста голосом.
  
  Она вошла в сон, в пейзаж, ослепительно белый от снега, ветер, который щипал глаза и уносил голос прочь. Она пробежала сквозь него, ее ботинки скользили, дыхание вырывалось видимыми волнами, но там не было ничего, кроме этой стены холодного белого цвета.
  
  "Сукин коп". Шипение в ухо.
  
  "Что ты задумала, маленькая девочка?" Ужас в сердце.
  
  "Почему кто-то хотел проделать в нем дыру таким образом?" Вопрос все еще без ответа.
  
  Затем она увидела их, обреченных и проклятых, замерзших в снегу, их искореженные тела, их лица, искаженные этим потрясенным оскорблением смерти. Их глаза смотрят на нее, задавая вопрос, который все еще остается без ответа.
  
  Позади нее, за этим белым занавесом, раздался треск ломающегося льда. О чем-то, вырвавшемся на свободу с подлыми, шепчущими звуками, которые были похожи на тихий смех.
  
  Белые стены стали стенами больничного коридора, вытянувшегося как туннель, конца которому не видно, изгибы которого скользкие, как вода. Он пришел за ней, его шаги замедлились, с влажным звуком плоти по кафелю. С шумом крови в голове, она повернулась, чтобы встретиться с этим лицом к лицу, бороться с этим, потянувшись за своим оружием. Ее рука поднялась пустой.
  
  "Что ты задумала, маленькая девочка?"
  
  Рыдание сдавило ей горло, страх поглотил ее целиком. Итак, она побежала, спотыкаясь, по туннелю, ее дыхание в панике вырывалось со свистом. Она чувствовала его дыхание у себя за спиной. Конфеты и виски.
  
  Туннель раздваивался, резко вправо или влево. Она остановилась, слишком сбитая с толку страхом, чтобы знать, в какую сторону идти. Из-за неуклюжих шагов позади нее крик клокотал в ее горле. Она прыгнула вправо, погрузившись в тишину. Свежий пот выступил на ее коже, скатился по лицу. Впереди свет, тусклый, и тень формы в нем неподвижна и тиха.
  
  Она сбежала ради этого. Кто-нибудь, чтобы помочь. Боже, кто-нибудь, помогите мне.
  
  Когда она дошла до конца, там был стол, а на столе ее собственное тело. Кожа белая, глаза закрыты. И там, где было ее сердце, была кровавая дыра.
  
  Она проснулась, дрожа. На ватных ногах она встала, пошатываясь, направилась к лифту. Она прислонилась к стене, когда это повалило ее. Отчаянно нуждаясь в воздухе, она, спотыкаясь, поспешила наружу, где холод снова прилил кровью к ее лицу.
  
  Она отсутствовала почти час, избавляясь от ужаса сна, липкого пота, внутренней дрожи. Часть ее, казалось, отступила, глядя с праведным отвращением.
  
  Возьми себя в руки, Даллас. Ты жалок. Где твой позвоночник?
  
  Просто оставь меня в покое, с несчастным видом подумала она. Оставьте меня, черт возьми, в покое. Ей было позволено испытывать чувства, не так ли? Слабости? И если она хотела остаться с ними наедине, это никого не касалось.
  
  Потому что никто не знал, никто не мог понять, никто не мог почувствовать то, что чувствовала она.
  
  У тебя все еще есть мозги, не так ли? Даже если ты потерял мужество. Начни думать.
  
  "Я устала думать", - пробормотала она и остановилась, чтобы постоять на снегу, который собирался расплыться. "Не о чем думать и нечего делать".
  
  Ссутулив плечи, она направилась обратно к дому. Она хотела Рорка, поняла она. Хотела, чтобы он обнял ее, чтобы все это ушло. Чтобы победить демонов ради нее.
  
  Слезы хлынули обратно, и она боролась с ними. Они утомили ее. Все, чего она хотела сейчас, это Рорка, забраться с ним в какое-нибудь теплое место и услышать от него, что все будет хорошо.
  
  Она вошла внутрь, старые кроссовки, которые она надела, промокли насквозь, джинсы промокли почти до колен. Она не заскочила за курткой перед выходом, и внезапное тепло заставило ее покачнуться в легком шоке.
  
  Соммерсет некоторое время наблюдал за ней, его губы были плотно сжаты, глаза потемнели от беспокойства. Он намеренно придал своему лицу самое высокомерное выражение и проскользнул в фойе.
  
  "Ты грязный и мокрый". Он насмешливо фыркнул. "И ты отслеживаешь воду по всему полу. Вы могли бы проявить немного уважения к своему собственному дому ".
  
  Он ждал вспышки гнева, холодного блеска в ее глазах и почувствовал, как сжалось сердце, о котором она не подозревала, когда она просто смотрела на него.
  
  "Прости". Она безучастно посмотрела вниз, на свои ноги. "Я не думал". Она положила руку на стойку перил, заметила с каким-то отстраненным интересом, что она кажется достаточно холодной, чтобы треснуть, и начала подниматься по лестнице.
  
  Встревоженный, Соммерсет быстро направился к центру связи. "Рорк, лейтенант только что вошел с улицы. На ней не было верхней одежды. Она выглядит очень плохо ".
  
  "Где она?"
  
  "Она направляется наверх. Рорк, я оскорбил ее и ... она извинилась передо мной. Что-то должно быть сделано ".
  
  "Это вот-вот произойдет".
  
  Рорк вышел из своего кабинета и направился прямиком в спальню. В ту минуту, когда он увидел ее, мокрую, белую и дрожащую, к беспокойству присоединилась ярость. Пришло время, решил он, руководить с яростью.
  
  "Что, черт возьми, ты думаешь, ты делаешь?"
  
  "Я просто вышла прогуляться". Она села, но не смогла заставить свои замерзшие пальцы работать достаточно хорошо, чтобы снять мокрые туфли. "Мне нужно было немного воздуха".
  
  "Итак, ты выходишь на улицу без пальто. Сделать себя больным - следующий пункт вашего генерального плана по борьбе с этим."
  
  У нее отвисла челюсть. Она хотела его, хотела, чтобы он утешал и утешал, а он огрызался на нее, стаскивал с нее туфли, как будто она была ребенком, которого собираются отшлепать. "Я просто хотел подышать свежим воздухом".
  
  "Ну, ты, кажется, понял". Господи, подумал он, Господи, ее руки были как лед. Он подавил желание согреть их самому и отступил от нее. "Иди в чертов душ, обвари себя кипятком, к чему ты склонен".
  
  В ее глазах плескалась боль, но она ничего не сказала. Это только еще больше разозлило его, когда она встала и послушно пошла в смежную ванну.
  
  Он закрыл глаза, когда услышал, как льется вода. Пусть она скорбит, сказала ему Мира. Что ж, он позволил ей горевать достаточно долго. Она сказала, что он найдет момент, чтобы вытащить ее из этого.
  
  Если не сейчас, сказал он себе, то когда?
  
  Он заказал бренди для них обоих, без интереса покрутил свой, ожидая ее.
  
  Когда она вышла, завернутая в халат, он был готов.
  
  "Возможно, пришло время нам поговорить о твоих возможностях".
  
  "Варианты?"
  
  "Что ты будешь делать." Он взял второй бокал, вложил его ей в руку, затем сел поудобнее. "С вашей подготовкой и опытом частная охрана, вероятно, лучший способ. У меня есть несколько организаций, где ваши таланты очень пригодились бы ".
  
  "Частная охрана? Работаю на тебя?"
  
  Он приподнял бровь. "Я могу обещать вам, что ваш доход будет более значительным, чем был, и вы будете очень заняты". Он откинулся назад, закинул руку на спинку дивана и казался блаженно расслабленным. "Этот конкретный вариант освободил бы ваше время, позволил бы вам путешествовать более свободно. Ожидается, что ты будешь сопровождать меня в ряде деловых поездок, так что это имело бы ряд преимуществ для нас обоих ".
  
  "Я не ищу чертовой работы, Рорк".
  
  "Нет? Что ж, это моя ошибка. Если вы решили уйти на пенсию, мы можем рассмотреть другие варианты ".
  
  "Варианты, ради бога. Я не могу думать об этом ".
  
  "Мы могли бы подумать о том, чтобы завести ребенка".
  
  Бокал дернулся в ее руке, бренди выплеснулось через край, когда она развернулась. "Что?"
  
  "Это привлекло твое внимание", - пробормотал он. "Я предполагал, что мы создадим нашу семью немного позже, но при нынешних обстоятельствах мы могли бы легко ускорить это".
  
  Она удивлялась, почему ее голова не взорвалась. "Ты с ума сошел? Ребенок? Ты имеешь в виду ребенка?"
  
  "Это общепринятый способ создать семью".
  
  "Я не могу - я не - " Ей удалось перевести дыхание. "Я ничего не знаю о младенцах, детях".
  
  "У тебя сейчас очень много свободного времени. Ты можешь научиться. Выход на пенсию делает вас идеальным кандидатом на профессиональное материнство ".
  
  "Профессионал - Иисус". Она была уверена, что почувствовала, как вся кровь, которую горячая вода вернула к жизни в ее теле, снова отхлынула. "Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Не совсем". Он поднялся, повернулся к ней лицом. "Я хочу семью. Это не обязательно должно произойти сейчас, это не обязательно должно произойти через год, но я хочу от тебя детей. Я также хочу вернуть свою жену ".
  
  "Частная охрана, семьи". Ее глаза снова наполнились слезами. "И сколько же ты хочешь вылить на меня, когда я буду подавлен?"
  
  "Я ожидал от тебя лучшего", - холодно сказал он, и слезы высохли.
  
  "Лучше? Лучше меня?"
  
  "Намного лучше. Что ты делала последние тридцать с лишним часов, Ева, кроме как плакать, прятаться и жалеть себя? К чему, по-твоему, это тебя приведет?"
  
  "Я ожидал, что ты поймешь". Ее голос сорвался и почти уничтожил его. "Чтобы оказать мне некоторую поддержку".
  
  "Чтобы понять, что ты уползаешь, чтобы поддержать твою жалость к себе". Он снова отхлебнул бренди. "Нет, я так не думаю. Становится утомительно наблюдать, как ты барахтаешься в этом ".
  
  У нее перехватило дыхание от легкого отвращения в его голосе, незаинтересованности в его глазах. "Тогда просто оставь меня в покое!" Она выкрикнула это, отбросив бренди в сторону, так что стакан подпрыгнул и покатился, когда ликер пропитал ковер. "Ты не знаешь, что я чувствую".
  
  "Нет". Наконец-то, подумал он, наконец-то она пришла в ярость. "Почему ты мне не рассказываешь?"
  
  "Я чертов коп. Я не могу быть никем другим. Я надрывал свою задницу в академии, потому что это был ответ. Это был единственный известный мне способ чего-то добиться. Наконец-то стать чем-то, что не было другим номером, другим именем, другой жертвой, которую система засосала и с которой боролась. Я сделала это", - яростно сказала она. "Я создал себя таким, чтобы ничто, ничто из того, что происходило раньше, не имело значения".
  
  Она отвернулась. Снова полились слезы, но они были горячими, сильными и полными ярости. "Чего бы я ни не помнил, что бы я ни делал, ничто из этого не могло изменить того, куда я направлялся. Быть полицейским, контролировать ситуацию, использовать систему, которая, клянусь Богом, использовала меня всю мою гребаную жизнь. Изнутри, со значком, я мог бы снова поверить в это. Я мог бы заставить это сработать. Я мог бы постоять за что-нибудь ".
  
  "Почему ты остановился?"
  
  "Они остановили меня!" Она развернулась назад, ее руки сжались в кулаки. "Одиннадцать лет, годы, которые имеют значение, когда я тренировался, и я учился, и я работал, чтобы что-то изменить. Тела, скопившиеся в моем сознании, кровь, через которую я пробирался, и отходы. Я вижу это во сне, каждое лицо мертвеца. Но это не остановило меня, никогда бы не остановило, потому что это слишком важно. Потому что я могу смотреть на них и знать, что я должен делать. И я могу жить со всем, что случилось со мной, даже с тем, чего я не помню ".
  
  Он холодно кивнул. "Тогда сопротивляйся и получи то, что тебе нужно".
  
  "У меня ничего нет. Черт возьми, Рорк, разве ты не видишь? Когда они забрали мой значок, они забрали все, чем я являюсь ".
  
  "Нет, Ева. Они не заберут тебя таким, какой ты есть, пока ты им не позволишь. Они всего лишь забрали ваши символы. Если они тебе понадобятся, - продолжил он, подходя к ней, - возьми себя в руки, перестань ныть и верни их."
  
  Она отпрянула от него. "Спасибо за поддержку". Ее голос треснул, как лед под киркой, когда она повернулась и вышла из комнаты.
  
  Охваченная гневом, она пронеслась через весь дом, спустилась в спортзал. Она сняла халат, натянула униформу. Ее кровь пылала, она активировала боевого дроида и выбила из него все дерьмо.
  
  Наверху Рорк потягивал бренди и улыбался как дурак, наблюдая за ней на мониторе. Он представил, что она заменила лицо дроида на его. "Продолжай, дорогая", - пробормотал он. "Разотри меня в пыль". Он слегка поморщился, когда она с силой впечатала колено в промежность дроида, и почувствовал сочувственный укол в своих собственных яйцах.
  
  "Полагаю, я этого ожидал", - решил он и сделал мысленную пометку заказать нового боевого дроида. Этот был поджарен.
  
  Это был хороший прогресс, размышлял он после того, как она оставила искалеченного дроида на коврике, сняла пропитанный потом костюм и протопала в домик у бассейна. Он насчитал тридцать сильных, уверенных кругов, когда Соммерсет окликнул его.
  
  "Извините, что беспокою вас, но детектив Бакстер у ворот. Он желает видеть лейтенанта Даллас."
  
  "Скажи ему, что она остается недоступной. Нет". Повинуясь импульсу, Рорк переключил передачу. Он более чем немного устал от того, что сам ничего не делал. "Впусти его, Соммерсет. Я увижу его. У меня есть несколько слов для полиции Нью-Йорка. Отправьте его в мой офис ".
  
  "Я буду счастлив".
  
  
  
  ***
  
  Бакстер изо всех сил старался не таращить глаза. Его настроение было мрачным, нервы на пределе, и он уже имел дело с волной репортеров у ворот. Избиение в окна служебного автомобиля, ради всего святого, подумал он. Где было уважение и здоровый страх к полицейским в эти дни?
  
  И теперь он обнаружил, что его ведет по гребаному дворцу какой-то твердолобый дворецкий. Это место было похоже на что-то из видео. Одним из его любимых развлечений было подшучивать над Евой по поводу неограниченного кредита, в который она попала с Рорком. Теперь у него был весь этот новый материал, но у него не хватило духу им воспользоваться.
  
  Он получил еще один взгляд, когда вошел в кабинет Рорка. Одного оборудования было достаточно, чтобы у него глаза захотели вылезти из орбит, а обстановка - акры обработанного стекла, мили глянцевой плитки - заставляла его чувствовать себя потрепанным в своем готовом костюме и видавших виды ботинках.
  
  Так же хорошо, решил он. Он чувствовал себя чертовски потрепанным со всех сторон.
  
  "Детектив". Рорк остался сидеть за столом, занимая позицию власти. "Ваше удостоверение личности?"
  
  Они встречались не один раз, но Бакстер просто кивнул и достал свой значок. Не мог винить парня за то, что он был скупердяем при данных обстоятельствах, решил Бакстер. "Мне нужно взять интервью у Далласа по поводу убийства Бауэрса".
  
  "Полагаю, вчера вам сообщили, что моя жена в это время недоступна".
  
  "Да, я получил сообщение. Послушай, это должно быть сделано. У меня здесь есть работа, которую нужно выполнить ".
  
  "Да, у тебя есть работа". Не потрудившись скрыть угрозу в глазах, Рорк поднялся на ноги. Каждое движение точное, как у волка, выслеживающего добычу. "Ева этого не делает, потому что ваш отдел быстро переходит на свою сторону. Как, черт возьми, ты можешь стоять здесь с этим значком в руке? Вы приходите к ней домой, готовые допросить ее? Ты, сукин сын, я должен заставить тебя съесть этот гребаный значок и отправить обратно к Уитни на пику ".
  
  "У тебя есть право расстраиваться", - спокойно сказал Бакстер, - "но я веду расследование, и она в нем участвует".
  
  "Я выгляжу расстроенным, Бакстер?" Его глаза сверкнули, как меч, повернутый острием вверх на солнце, когда он обошел стол. "Почему бы мне прямо сейчас не показать тебе, кто я такой?" Быстро, как удар молнии, кулак Рорка вылетел вперед.
  
  Ева вошла как раз в тот момент, когда Бакстер улетел. Ей пришлось прыгнуть вперед, чтобы добраться до Бакстера и заслонить его своим телом, прежде чем Рорк смог продолжить. "Господи, Рорк. Ты с ума сошел? Отступи, отступи. Бакстер?" Она похлопала его по щекам, подождала, пока его глаза вернутся в надлежащее положение. "Ты в порядке?"
  
  "Я чувствую себя так, словно меня ударили молотком".
  
  "Ты, должно быть, поскользнулся". Она отбросила гордость и вложила мольбу в свои глаза. "Позволь мне помочь тебе подняться".
  
  Он перевел взгляд на Рорка, затем снова посмотрел на нее. "Да, я, должно быть, поскользнулся. Черт. " Он пошевелил ноющей челюстью и позволил Еве поднять его. "Даллас, я думаю, ты знаешь, почему я здесь".
  
  "Я думаю, что смогу это выяснить. Давайте покончим с этим ".
  
  "Вы не разговариваете с ним без своих адвокатов", - сказал Рорк. "Мы свяжемся с ними и свяжемся с вами, детектив, относительно того, когда моей жене будет удобно поговорить с вами".
  
  "Бакстер". Говоря это, она не сводила глаз с Рорка. "Оставь нас здесь на минутку, ладно?"
  
  "Конечно, да, без проблем. Я просто, э-э, подожду там ".
  
  "Спасибо". Она подождала, пока дверь не закрылась. "Он просто делает свою работу".
  
  "Тогда он сможет сделать это должным образом, когда вы будете надлежащим образом представлены".
  
  Нахмурившись, она придвинулась ближе, взяла его за руку. "Твои костяшки пальцев распухнут. У Бакстера голова как камень ".
  
  "Оно того стоило. Было бы еще лучше, если бы ты не вмешивался ".
  
  "Тогда я бы внес за тебя залог". Заинтригованная, она склонила голову набок. Она достаточно часто видела его разъяренным, чтобы распознать это в его глазах. "Меньше часа назад ты говорил мне перестать ныть, а теперь я вхожу и смотрю, как ты подводишь итоги расследования, из-за которого я здесь. Где, черт возьми, ты находишься, Рорк?"
  
  "С тобой, Ева. Всегда."
  
  "Почему ты так пнул меня?"
  
  "Чтобы вывести тебя из себя". Он слегка улыбнулся, взял ее за подбородок. "Это сработало. Тебе также понадобится немного льда на костяшки пальцев ".
  
  Она переплела свои ноющие пальцы с его. "Я убил твоего дроида".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Я притворился, что это был ты".
  
  "Да", - снова сказал он. "Я знаю". Он взял ее руку, сжал в кулак и поднес к своим губам. "Хочешь взяться за настоящее прямо сейчас?"
  
  "Возможно". Она шагнула к нему, в него, крепко обняла его. "Спасибо".
  
  "Длячего?"
  
  "За то, что знаешь меня достаточно хорошо, чтобы понять, что мне нужно". Она закрыла глаза, прижалась лицом к его шее. "Думаю, я понимаю тебя достаточно хорошо, чтобы знать, что тебе было нелегко это сделать".
  
  Его руки крепко обхватили ее. "Я не могу видеть, как тебе причиняют такую боль".
  
  "Я собираюсь пройти через это. Я не собираюсь быть меньше, чем вы ожидаете. Или меньше, чем я ожидаю от себя. Мне нужно, чтобы ты был со мной ". Она выдохнула, расслабилась. "Я собираюсь позволить Бакстеру вернуться. Не бей его больше, хорошо?"
  
  "Могу я посмотреть, как ты его бьешь?" Ты знаешь, как меня возбуждает видеть, как ты кого-то избиваешь ".
  
  "Давайте посмотрим, как это происходит".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Когда Ева впустила Бакстера обратно в комнату, он одарил Рорка долгим, настороженным взглядом. "Думаю, я бы сделал то же самое", - это все, что он сказал, затем повернулся к Еве. "Я должен кое-что сказать, прежде чем мы перейдем к записи".
  
  "Хорошо". Она засунула руки в карманы, кивнула. "Продолжай".
  
  "Это кусается".
  
  Ее губы дрогнули, плечи расслабились. Он выглядел гораздо более неуютным и несчастным, чем она себя чувствовала. "Да, это так. Так что давайте покончим с этим ".
  
  "Ты звонишь своему адвокату?"
  
  "Нет". Она перевела взгляд на Рорка. "Он мой представитель на этой маленькой вечеринке".
  
  "О, прекрасно". Вздохнув, Бакстер потер ноющую челюсть. "Если он ударит меня снова, я ожидаю, что ты уложишь его". Он вытащил свой диктофон, затем просто держал его зажатым в руке. Страдание было во всем его лице. "Черт возьми. Мы каким-то образом возвращаемся назад, ты знаешь, Даллас ".
  
  "Да, я знаю. Просто делай свою работу, Бакстер. Всем будет легче ".
  
  "В этом нет ничего легкого", - пробормотал он, затем включил диктофон и поставил его на стол. Он зачитал данные о времени и дате, исправленную Миранду. "Ты знаешь, как это делается, верно?"
  
  "Я знаю свои права и обязанности". Поскольку ее ноги были немного слабыми, она села. Это было по-другому, тупо подумала она, так сильно по-другому быть по эту сторону черты. "Я хочу сделать заявление. Затем вы можете перейти к деталям ".
  
  Это было похоже на отчет, сказала себе Ева. Как и любой из сотен отчетов, которые она написала и подала за эти годы.
  
  Рутина.
  
  Она думала об этом именно так, должна была думать об этом именно так, чтобы этот ледяной шар не попал ей в живот. Факты, которые будут зафиксированы. Необходимо сделать замечания.
  
  Но ее голос был не совсем ровным, когда она начала. "Когда я отреагировал на сцену убийства Петрински, я не вспомнил офицера Эллен Бауэрс. Впоследствии я узнал, что мы вместе какое-то время учились в академии. Я не помню никаких встреч, разговоров или взаимодействий с ней до встречи на месте преступления. Ее работа на сцене была неэффективной, ее отношение к делу оставляло желать лучшего. Как старший офицер и главный на месте происшествия, я сделал ей выговор за обе проблемы. Этот инцидент зафиксирован ".
  
  "У нас есть записи Пибоди, сделанные на месте преступления. Они оцениваются ", - сказал Бакстер.
  
  Ледяной шар попытался сформироваться, но она отогнала его прочь. И на этот раз ее голос звучал сильнее. "Стажер Бауэрса", - продолжила Ева, - офицер Трухарт, оказался наблюдательным и знал жителей рассматриваемого района. Я попросил его помочь в опросе свидетеля, который был ему известен, и его помощь оказалась полезной. Это действие с моей стороны было не личным решением, а профессиональным. Вскоре после этого офицер Бауэрс подал на меня жалобу, сославшись на нецензурную лексику и другие технические нарушения. На жалобу был дан ответ ".
  
  "Эти файлы и отчеты также находятся на стадии оценки". Голос Бакстера был нейтральным, но его глаза сигнализировали ей продолжать. Раздобудь ее факты, четко расскажи ее историю.
  
  "Офицер Бауэрс снова был первым, когда я прибыл на место происшествия по делу Джилессы Браун. Этот инцидент также зафиксирован и показывает неподчиняющееся и непрофессиональное поведение Бауэрса. Ее обвинение в том, что я связался с ней с угрожающими замечаниями, будет доказано безосновательным, когда будут изучены голосовые отпечатки. И ее последующая жалоба не имеет под собой оснований. Она была для меня раздражителем, не более того ".
  
  Она хотела, чтобы у нее была вода, всего один быстрый глоток, но не хотела останавливаться. "В то время, когда она была убита, я был на пути из Центра в это место. Насколько я понимаю, эти временные рамки дают мне мало возможностей для того, чтобы разыскать Бауэрс и убить ее способом, который, как было установлено, привел к ее смерти. Мои записи в журнале могут быть проверены для подтверждения, и я, если потребуется, подвергнусь проверке на правдивость, чтобы помочь вашему расследованию и закрытию этого дела ".
  
  Бакстер посмотрел на Еву и кивнул. "Ты чертовски сильно облегчаешь мне работу".
  
  "Я хочу вернуть свою жизнь". Мой значок, подумала она, но не сказала этого. Не мог. "Я сделаю то, что должен сделать, чтобы получить это".
  
  "Здесь мы должны ответить на мотив. Ах... - Его взгляд ненадолго, с опаской переместился на Рорка. Он не мог сказать, что заботился - или доверял - холодному голубому взгляду, который ответил ему. "В записях и дневниках Бауэрса содержатся определенные обвинения в отношении вас и некоторых сотрудников полиции Нью-Йорка. Ах ... Торговля сексом ради профессиональной выгоды ".
  
  "Ты когда-нибудь видел, чтобы я обменивал секс на что-нибудь, Бакстер?" Ее тон был сухим, слегка удивленным. Она яростно работала, чтобы сделать это так. "На протяжении многих лет мне удавалось сопротивляться всем вашим предложениям".
  
  Его лицо порозовело. "Давай, Даллас". Он прочистил горло, когда Рорк засунул руки в карманы и покачался взад-вперед на каблуках. "Ты знаешь, что все это обычная чушь".
  
  "Да, я знаю это". Он часто был занозой в заднице, подумала она - не без некоторой привязанности. Он также был хорошим полицейским и порядочным человеком. "И это необычная чушь. Тогда прямо. Я никогда не предлагал, не торговал и не занимался каким-либо сексуальным поведением с целью получения особого отношения на тренировках или на работе. Я заработал свой значок, и когда я его носил... Я уважал это ".
  
  "Ты получишь это обратно".
  
  "Мы оба знаем, что нет никакой гарантии этого". Страдание вернулось, закружилось в ее глазах, когда они встретились с его. "Но мои шансы возрастут, если вы узнаете, кто ее убил и почему. Итак, вы заручились моим сотрудничеством ".
  
  "Хорошо. Вы говорите, что не помните Бауэрс из академии, однако она подробно описывает ряд инцидентов, связанных с вами, в различных журналах за почти двенадцать лет. По логике вещей, между вами должен был быть какой-то контакт ".
  
  "Насколько мне известно, ничего подобного. Я не могу объяснить это, логически или как-то иначе ".
  
  "Она утверждает, что знала о вашем искажении доказательств, неправильном обращении со свидетелями, фальсификации отчетов с целью закрытия дел и улучшения вашего послужного списка".
  
  "Это беспочвенные обвинения. Я бы потребовал увидеть доказательства ". Самообладание начало понемногу приходить в себя, возвращая здоровый цвет ее лицу и стальной блеск в глазах. "Она могла написать любую чертову вещь - что у нее был пламенный роман с Рорком, родила шестерых его детей и разводила золотистых ретриверов в Коннектикуте. Где доказательства, Бакстер?" Она наклонилась вперед, страдание сменилось оскорблением. "Я ничего не могу сделать, кроме как отрицать, отрицать, отрицать. Я даже не могу встретиться с ней лицом к лицу, потому что кто-то ее вытащил. Она не может быть официально допрошена, подвергнута санкциям или объявлен выговор. Кто-нибудь спрашивает, почему она была убита, а моя задница осталась болтаться, когда я расследовал серию смертей, которые некоторые высокопоставленные лица не хотели расследовать? "
  
  Он открыл рот, закрыл его снова. "Я не могу обсуждать с тобой дела департамента, Даллас. Ты это знаешь ".
  
  "Нет, ты не можешь обсуждать дерьмо со мной, но я могу строить догадки". Она вскочила со стула и начала расхаживать по комнате. "Отобрав мой значок, это не значит, что они забрали мой чертов мозг. Если кто-то хотел причинить мне неприятности, ему не нужно было далеко ходить. Бауэрс попал прямо к ним в руки. Подтолкни ее к одержимости, или что бы это ни было, черт возьми, у нее было ко мне, скрути ее этим, затем убери ее жестоким образом, чтобы палец мог указывать в моем направлении. Я не только отстранен от дела, я выхожу из игры. Я ухожу", - повторила она. "Идет новое расследование, и департамент находится в центре безумия СМИ, кричащих о коррупции, сексе и скандале, которые не могут не заглушить работу и не дать тому, кто вырезает части людей, времени замести больше следов ".
  
  Она резко повернулась к нему. "Ты хочешь закрыть свое дело, Бакстер, тогда посмотри на то, которое мне пришлось оставить, и найди связь. Есть чертова связь, и Бауэрс был не более чем удобным инструментом, от которого легко избавиться. Она ничего для меня не значила", - сказала она, и впервые в ее голосе прозвучала некоторая жалость. "Она значила меньше для того, кто ее убил. Я был целью ".
  
  "Расследование продолжается", - напомнил ей Бакстер. "Фини получил твой груз".
  
  "Да". Подумав, она медленно кивнула. "Они просчитались здесь".
  
  Остальное было формой, и они оба это знали. Стандартные вопросы со стандартными ответами. Она согласилась стать доступной для проверки на правдивость на следующий день днем. Когда Бакстер ушел, она выбросила неприятности этого предстоящего события из головы.
  
  "Ты справился с этим очень хорошо", - прокомментировал Рорк.
  
  "Он был мягок со мной. Его сердце не участвовало в этом ".
  
  "Возможно, мне следовало извиниться за то, что я его ударил". Рорк улыбнулся. "Но мое сердце не было бы в этом".
  
  Она слегка рассмеялась. "Он хороший полицейский. Мне нужны хорошие копы прямо сейчас ". И, думая о них, она включила 'линк и перевела передачу на личный порт-линк Пибоди.
  
  "Даллас". Квадратное лицо Пибоди озарилось облегчением, затем сразу же облако беспокойства и вины затуманило ее глаза. "Ты в порядке?"
  
  "Бывало и лучше. Позволяет ли твое расписание сегодня поесть, Пибоди?"
  
  "Поесть?"
  
  "Это верно. Это личный звонок в ваше личное подразделение ". Ева говорила осторожно, доверяя Пибоди читать между строк. "И просьба, если позволят время и склонности, чтобы вы присоединились ко мне дома за ужином. Ты можешь принести пару свиданий. Если ты не можешь вместить это в себя, я пойму ".
  
  Прошло всего три секунды. "Так получилось, что я голоден прямо сейчас. Я просто подведу итоги своих свиданий. Мы будем там меньше чем через час ".
  
  "Буду рад тебя видеть".
  
  "То же самое", - пробормотала Пибоди и прервала передачу.
  
  После минутного колебания Ева повернулась к Рорку. "Мне нужны данные, как можно больше, о Бауэрс: ее личная информация, все записи о работе и отчеты. Мне нужно получить доступ к материалам дела Бакстера и показать все, что у него есть на данный момент по ее убийству. Мне нужны выводы судмедэксперта, отчеты чистильщиков, все без исключения относящиеся к делу записи допросов."
  
  Пока Рорк наблюдал, она ходила по комнате. "Они стерли журнал моих дел в Центральном управлении и здесь. Я хочу вернуть эти данные и все, что Фини собрал с тех пор, как меня выгнали. Я не хочу просить его скопировать это для меня. Он бы сделал это, и я уже собираюсь попросить его о большем, чем имею на это право. Мне нужно все, что я могу раскопать о самоубийстве Уэстли Френда и о том, кто были его ближайшие помощники на момент его смерти ".
  
  "Так случилось, что у меня уже есть эта информация, или большая ее часть, для тебя". Рорк ухмыльнулся ей, когда она обернулась и уставилась на него. "С возвращением, лейтенант". Он протянул ей руку. "По тебе скучали".
  
  "Хорошо вернуться". Она подошла к нему, взяла его за руку. "Рорк, как бы это ни обернулось, департамент может счесть более эффективным контроль ущерба для... они не могут восстановить меня ".
  
  Не сводя с нее глаз, он запустил пальцы в ее волосы, провел ими твердо и уверено по напряжению у основания ее шеи. "Это было бы для них очень большой потерей".
  
  "Что бы ни случилось, я должен это сделать. Я должен закончить то, что начал. Я не могу уйти от лиц, которые вижу во сне. Я не могу отвернуться от работы, которая спасла меня. Если после того, как это будет сделано, для меня все еще будет кончено ..."
  
  "Не думай так".
  
  "Я должна подготовиться к этому". Ее глаза были темными и твердыми, но он мог видеть страх, сидящий в них. "Я хочу, чтобы ты знал, я пройду через это. Я больше не развалюсь из-за тебя ".
  
  "Ева". Он обхватил ее лицо ладонями. "Мы сделаем это правильно. Поверь мне ".
  
  "Я доверяю тебе. Ради бога, Рорк, я становлюсь мошенником. И я забираю тебя с собой ".
  
  Он крепко прижался губами к ее губам. "Я бы не хотел, чтобы было по-другому".
  
  "Тебе, вероятно, это чертовски понравится", - пробормотала она. "Ладно, нам лучше начать. Ты можешь что-нибудь сделать с компьютером в моем офисе, чтобы сбить с толку CompuGuard?"
  
  "Это риторический вопрос?" Со смехом он обнял ее за талию и направился к соединяющим дверям.
  
  Это заняло у него меньше десяти минут. Она пыталась не быть впечатленной, но простой факт заключался в том, что ее озадачивало, как быстро его ловкие пальцы могли соблазнить электронику и заставить ее жужжать.
  
  "Ты чиста и непорочна", - сказал он ей.
  
  "Вы уверены, что CompuGuard не нажмет на это, когда я запущу данные NYPSD здесь?"
  
  "Если ты собираешься оскорблять меня, я просто пойду поиграю в свои игрушки и оставлю тебя в покое".
  
  "Не будь таким чувствительным. Знаешь, я мог бы отсидеть за это много времени в клетке ".
  
  "Я бы навещал тебя каждую неделю".
  
  "Да, из клетки по соседству". Когда он только усмехнулся на это, она придвинулась ближе. "Как мне получить доступ к данным?" - начала она, но он шлепнул ее по руке прежде, чем она смогла коснуться клавиатуры.
  
  "Пожалуйста, ты такой любитель". Он забегал пальцами по клавиатуре. Машина загудела в согласии, мигая лампочками. Когда хриплый женский компьютерно-анимированный голос объявил: "Передача завершена", Ева подняла брови.
  
  "Что случилось с голосом по умолчанию в этом?"
  
  "Если я собираюсь работать в этом подразделении, я могу выбирать, кто со мной разговаривает".
  
  "Временами ты ужасно прост, Рорк. А теперь убирайся с моего стула. Мне нужно закончить работу, прежде чем они доберутся сюда ".
  
  "Не за что", - сказал он немного раздраженно, но прежде чем он смог подняться, она схватила его за рубашку, дернула и прижалась губами к его губам в долгом, крепком поцелуе.
  
  "Спасибо".
  
  "Всегда пожалуйста". Он похлопал ее по заднице, когда они меняли позы. "Кофе, лейтенант?"
  
  "Пара галлонов была бы хорошим началом". Она выдавила из себя улыбку. "Компьютер, распечатай кадры всех фотографий с места преступления, все относящиеся к делу файлы. На экране результаты вскрытия Бауэрса, офицер Эллен."
  
  Работает...
  
  "Да", - сказала Ева себе под нос. "Мы работаем".
  
  В течение тридцати минут у нее были бумажные копии конкретных данных, спрятанные в ящике стола, и она отсканировала отчеты, чтобы ввести себя в курс дела. Она была готова, когда прибыл Фини с Пибоди и Макнабом.
  
  "Я должен сказать одну вещь", - начал Фини, прежде чем Ева смогла заговорить. "Мы не позволим этому дойти до такого. Я высказал Уитни все, что хотел, официально и лично ".
  
  "Фини -"
  
  "Просто заткнись". Его обычно помятое лицо было напряжено от гнева, голос срывался. Когда он ткнул пальцем в кресло, Ева автоматически села, даже не подумав протестовать. "Я обучал тебя, черт возьми, и у меня есть право сказать то, что я должен сказать об одном из моих. Если ты позволишь им пинать тебя таким образом, я, блядь, пну тебя сильнее. Ты заключил выгодную сделку, без вопросов. Теперь пришло время вернуть себя. Если вы не подали документы на законный протест, я хочу знать, почему, черт возьми, нет ".
  
  Ее брови нахмурились. "Я об этом не подумал".
  
  "Что? Твой мозг отправился в отпуск?" Он ткнул пальцем в Рорка. "Что, черт возьми, с тобой происходит, со всеми твоими модными адвокатами и кучей кредитов?" У тебя тоже помутился рассудок?"
  
  "Бумаги составлены и ждут ее подписи, теперь, когда она закончила..." Он послал Еве вежливую улыбку. "Нытье".
  
  "Укусите меня, - предложила она, - вы оба".
  
  "Я сказал тебе заткнуться", - напомнил ей Фини. "Доставьте их до конца дня", - сказал он Рорку. "Некоторые колеса вращаются медленно. У меня есть мое письменное заявление, как бывшего тренера, бывшего партнера, чтобы добавить к нему. Многосерийный фильм Надин вдобавок создаст много приятной атмосферы ".
  
  "Какая особенность?" Потребовала Ева и заработала хмурый взгляд Фини.
  
  "Был слишком занят нытьем, чтобы смотреть какой-нибудь экран? Она собрала интервью с выжившими жертвами по делам, которые вы закрыли. Это мощная штука. Один из самых сильных исходил от Джейми Лингстрома. Он рассказывает о том, как его дедушка называл тебя правильным полицейским, одним из лучших, и как ты рисковал своей жизнью, чтобы поймать ублюдка, который убил его сестру. Прошлой ночью парень был у меня на пороге и огорчал меня за то, что я позволил им забрать твой значок ".
  
  Ошеломленная, сбитая с толку, она только смотрела. "Ты ничего не мог сделать".
  
  "Попробуй рассказать это маленькому мальчику, который хочет быть полицейским, который верит, что система должна работать. Может быть, ты хотел бы рассказать ему, почему ты сидишь на заднице в этой крепости, ничего не предпринимая по этому поводу."
  
  "Господи, капитан". Макнаб пробормотал это и подавил вздрагивание, когда Фини пригвоздил его взглядом.
  
  "Я не просил комментариев, детектив. Разве я тебя ничему не научил?" он потребовал от Евы.
  
  "Ты научил меня всему". Она поднялась на ноги. "Обычно ты не так хорош в роли плохого полицейского, Фини. Ты, должно быть, приберег это, потому что это чертовски эффективно. Но ты потратил его впустую. Я уже решил прекратить ничего не делать ".
  
  "О, черт возьми, вовремя". Он вытащил из кармана пакет с орехами, порылся в них. "Итак, под каким углом ты играешь?"
  
  "Все они. Вы должны знать, что я намерен продолжить расследование, как по делу, которое было передано вам, так и по убийству Бауэрса. Это не отражается ни на ком из вас или на Бакстере, но я больше не могу сидеть сложа руки ".
  
  "Чертовски вовремя", - снова сказал он. "Позвольте мне ввести вас в курс дела".
  
  "Нет". Она сказала это резко, двигаясь вперед. "Я этого не потерплю, Фини. Я не подвергаю риску ваш значок ".
  
  "Это мой значок".
  
  "Я не просил Пибоди собрать вас всех здесь, чтобы вы могли слить данные о расследовании. Я попросил тебя прийти, чтобы я мог сообщить тебе, что я делаю. Это достаточно плохо. Пока департамент не будет удовлетворен, я подозреваемый в убийстве. Я полагаю, что дело Бауэрса связано с тем, которое вы расследуете. Тебе нужно все, что у меня есть. Не только то, что в отчетах, но и то, что у меня в голове ".
  
  "Ты думаешь, я не знаю, что у тебя на уме?" Фини фыркнул, хрустнул орехом. "Я думаю, что нет, поскольку ты не нажал на то, что у меня. Пойми это, Даллас. Я главный в этом деле. Я принимаю решения. Насколько я понимаю, ты - ключ к разгадке, и если ты закончил крутить большими пальцами, давай приступим к работе. У кого-нибудь из вас с этим проблемы?" - спросил он Пибоди и Макнаба и получил единодушное "Нет, сэр". "У тебя больше рангов и голосов, Даллас. А теперь, кто-нибудь, принесите мне немного чертова кофе. Я не собираюсь проводить этот брифинг всухую ".
  
  "Мне не нужен инструктаж". Заявила Ева. "У меня есть все данные". Фини приподнял бровь, глядя на Рорка. "Что ж, сюрприз, сюрприз. Я все еще хочу кофе ".
  
  "Я открою". Едва сдерживаясь, чтобы не пританцовывать, Пибоди направилась на кухню.
  
  "Я слышал что-то о еде", - прокомментировал Макнаб.
  
  "Получи свое". Фыркнув, Пибоди скрылась в соседней комнате.
  
  "У парня половину времени голова на животе", - пробормотал Фини, затем ухмыльнулся, как гордый папа. "Никогда не приходилось беспокоиться об этом с тобой. С чего ты хочешь начать?"
  
  "Ты главный".
  
  "Черт возьми, я такой". Он сказал это спокойно и сел. "Ты завербовал этого модного ирландца?" добавил он, кивнув головой в сторону Рорка.
  
  "Он приходит с посылкой".
  
  Удовлетворенный, Фини улыбнулся. "Это чертовски хорошая упаковка".
  
  Все вернулось к рутине. Она установила доску, разместила фотографии умерших. На другой половине она попросила Пибоди прикрепить фотографии подозреваемых, пока они с Фини анализировали стенограммы каждого допроса.
  
  Она наклонилась вперед, изучая видеозаписи отделения органов, исследовательской лаборатории и ее рядов образцов. "Вы перепроверили это? Все образцы учтены?"
  
  "По всем правилам", - согласился Фини. "Пожертвовано частным образом, при посредничестве или доступно по общественным каналам".
  
  "Что вы извлекаете из их отчетов о данных? Как они используют образцы?"
  
  "Это непростое дело", - признал Фини. "Кажется, это прямое исследование болезней и старения. Это сплошная медицинская чушь ".
  
  Да, подумала она, и эта мумбо была тяжелой затеей. "Что вы думаете об использовании Луизы Диматто?"
  
  "Это щекотливо", - признал Фини. "У нас есть связь с Кэгни и клиникой на Канал-стрит, но все проверки ее биографии прошли гладко. И она прорвалась сквозь всю эту грязь, когда ты использовал ее."
  
  "Я бы рискнул. Я не знаю, найдет ли она что-нибудь рискованное. Они организованы, умны и осторожны. Но она сэкономит тебе время. Макнаб, я хочу, чтобы ты покопался и посмотрел, какую серию дроидов Дрейк использует для обеспечения безопасности, затем найди мне, какие производители используют программы самоуничтожения. Взрывы, а не отключения или расплавление цепи."
  
  "Я могу тебе это сказать". Он отправил лапшу в рот. "Я имею в виду последнюю часть. Частное производство взрывчатых веществ для самоликвидации незаконно. Это прямое соглашение правительства и военных. Они использовали их для дроидов-шпионов или антитеррористических мероприятий. Предположительно, это устройство было снято с производства около пяти лет назад, но на самом деле в это никто не верит ".
  
  "Потому что это неправда". Рорк откинулся на спинку стула, выбрал сигарету, закурил. "Мы производим это устройство для ряда правительств, включая Соединенные Штаты. Поскольку это то, что вы могли бы назвать одноразовой сделкой, это довольно прибыльно. Запасные части пользуются постоянным спросом ".
  
  "Никаких личных проблем?"
  
  Он был шокирован. "Это, лейтенант, было бы незаконно. Нет, - добавил он и выпустил дым. "Нет. И, насколько я знаю, ни один другой производитель не занимается частной продажей из-под прилавка ".
  
  "Что ж, это подталкивает Восточный Вашингтон к чему-то более жесткому". Она задавалась вопросом, что могла бы сделать Надин Ферст, если бы произошла утечка информации. Поднявшись, она подошла к доске, еще раз изучила изображение того, что осталось от Бауэрса.
  
  "На первый взгляд, это выглядит как перебор. Безумие, преступление в состоянии аффекта. Но если вы посмотрите глубже и внимательно изучите отчет о вскрытии, станет ясно, что это было систематически. Смертельный удар был нанесен первым, снаружи здания. Тупой инструмент, длинный, толстый и тяжелый, нанес один удар точно по левой стороне лица и головы. ME подтверждает, что это стало причиной смерти. Не мгновенный, но в течение пяти минут, и жертва не пришла бы в сознание ".
  
  "Так почему бы не оставить ее там и не уйти?" Вставила Пибоди.
  
  "Именно. Работа была сделана. Остальное было инсценировкой. Затащите ее внутрь, заберите удостоверение личности. Ее быстро опознали по отпечаткам пальцев, поскольку они есть у каждого полицейского, затем ее униформу и удостоверение личности нашли в паре кварталов отсюда в сломанном мусоропроводе. Подброшенный, по моему предположению. Но на первый взгляд может показаться, что изъятие ее формы и удостоверения личности было уловкой, чтобы замедлить или предотвратить ее опознание ".
  
  "Ты слишком умна, чтобы сделать это, если бы ты ее унюхала", - вставила Пибоди, затем покраснела, когда Ева бросила на нее тяжелый взгляд. "Я просто имел в виду, что детектив Бакстер достаточно быстро пришел бы к такому выводу".
  
  "Верно. Просто еще одна инсценировка", - продолжила Ева. "Практически каждая кость в ее теле была сломана, пальцы раздавлены, лицо избито до неузнаваемости. Хотя это было спланировано так, чтобы казалось, что это была жестокая, бессмысленная атака, она была точной. Запрограммирован", - сказала она, оборачиваясь.
  
  "Дроид". Фини кивнул. "Подходит".
  
  "Не было никакого другого человеческого фактора. Уборщики и команда криминалистов не нашли никакой крови, кроме ее, ни клеток кожи, ни волос, ничего. Ты не можешь вот так использовать кулаки и не поцарапать собственную кожу. Кто бы ни заказал это, он пропустил этот шаг - или знал, что он им не понадобится, чтобы вытащить меня по техническому. Они не копы, но, вероятно, у них есть кое-что ".
  
  Глаза Пибоди широко распахнулись. "Россуэлл".
  
  "Это хороший скачок". Ева одобрительно кивнула. "Он знал Бауэрса, работал в том же доме. Он связан с другим расследованием, и он либо провалил его, либо прикрывает. В любом случае, он заслужил более пристальное внимание. У него проблемы с азартными играми ", - добавила она. "Давайте выясним, как у него сейчас финансовое положение".
  
  "Это было бы приятно. Забавно", - подумал Фини. "Этим утром он был в Центральном управлении. Я слышал, Вебстер пригласил его поболтать о Бауэрсе. Он довольно громко заявлял о себе в отделе убийств, насколько я слышал. Хотел кое-что сказать о тебе. Картрайт сбил его с ног ".
  
  "Неужели она?" Ева просияла. "Мне всегда нравился Картрайт".
  
  "Да, она правильная. Ударила его локтем в толстый живот, сбила с ног, а затем широко улыбнулась ему и сказала: "Упс".
  
  "Дорогая, мы действительно должны послать ей цветы".
  
  Ева бросила на Рорка косой взгляд. "Это неуместно. Пибоди, ты на Россуэлле. Макнаб, найди мне какую-нибудь связь между Восточным Вашингтоном и Дрейком, чтобы объяснить дроида. Фини, ты свяжешься с Луизой, узнаешь, сможет ли она найти что-нибудь не так в записях органов."
  
  "Вероятно, есть и другие записи".
  
  На этот раз Ева полностью повернулась к Рорку. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что если в "Дрейке" действительно происходят незаконные действия медицинского характера, весьма вероятно, что где-то есть подробные записи об этом. Они были бы не на главном компьютере объекта, а похоронены на другом устройстве ".
  
  "Как, черт возьми, нам его найти?"
  
  "Я верю, что могу помочь тебе в этом. Но, если у вас нет конкретной цели, потребуется некоторое время, чтобы просмотреть весь этот список подозреваемых ".
  
  "Я не собираюсь спрашивать, как ты это сделаешь", - решил Фини. "Но начнем с Тиа Во и Ханса Вандерхавена. Ву должна была встретиться со мной сегодня со своей золотой булавкой, но она так и не появилась. Вандерхейвен взял внеплановый отпуск. Все, что мы можем получить на данный момент, это то, что он в Европе. Мы с Пибоди собирались разыскать их обоих, когда ты позвонила, Даллас."
  
  "Если найденная на месте преступления булавка принадлежит кому-либо из них, они попытаются ее заменить".
  
  "Я об этом позаботился", - заверил ее Макнаб. "Я связан со всеми источниками в городе для этой конкретной статьи. Уже делаю поиск по другим источникам в Европе, не туда ли полетел другой док. У нас будет отчет о каждой сделанной продаже ".
  
  "Хорошее освещение".
  
  "Нам лучше начать". Фини поднялся, посмотрел на Еву. "Что ты собираешься делать, пока мы будем надрывать задницы?"
  
  "Отправляюсь в короткое путешествие. Я вернусь завтра. Бакстер организует проверку правдивости с Мирой."
  
  "Ты мог бы отложить это. Мы получаем передышку, ты мог бы проясниться и без этого через несколько дней ".
  
  Слабая улыбка, которую она изобразила, исчезла. "Я никогда не буду ясен без этого".
  
  "Ты придерживаешься первого уровня. Они не могут заставить тебя подняться выше ".
  
  Она не сводила с него глаз. "Я никогда не буду ясен, пока не пойду по этому пути. Ты знаешь это, Фини."
  
  "Черт возьми".
  
  "Я справлюсь с этим". Осознав, что Рорк поднялся на ноги, она послала Фини предупреждающий взгляд. "Это просто рутина, и Мира - лучший куратор, какой только есть".
  
  "Да". Но у него возникло неприятное чувство в животе, когда он повернулся, чтобы взять свое пальто. "Давайте прокатимся, люди. Мы будем на связи, Даллас. Вы можете отметить любого из нас в любое время в наших личных данных ".
  
  "Как только я что-нибудь узнаю".
  
  "Сэр". Пибоди остановилась перед Евой, переступила с ноги на ногу. "Черт", - пробормотала она и схватила Еву в крепкие объятия.
  
  "Пибоди, сейчас не время проявлять небрежность. Ты ставишь себя в неловкое положение ".
  
  "Если Россуэлл связан, я собираюсь поджарить его задницу".
  
  Быстрым рывком Ева обняла его в ответ и отпустила. "Таков дух. Убирайся отсюда к черту. Мне есть куда пойти".
  
  "Никто не обнял меня", - пожаловался Макнаб, когда они направлялись к выходу, и заставил Еву фыркнуть от смеха.
  
  "Что ж". Пытаясь совладать со своими эмоциями, она снова повернулась к Рорку. "Похоже, у нас есть план".
  
  Не сводя глаз с ее лица, он подошел к ней. "Я не знал, что существуют уровни этого процесса тестирования".
  
  "Конечно. В этом нет ничего особенного ".
  
  "Фини, казалось, думал иначе".
  
  "Фини беспокоится", - сказала она, пожимая плечами, но когда она начала отворачиваться, Рорк взял ее за руку.
  
  "Насколько это плохо?"
  
  "Это не круиз на воздушных коньках, ясно? И я могу с этим справиться. Я не могу думать об этом сейчас, Рорк, это собьет меня с толку. Как быстро твой шикарный транспорт сможет доставить нас в Чикаго?"
  
  Завтра, решил он, они, черт возьми, разберутся с этим. Но сейчас он одарил ее улыбкой, в которой, как он знал, она нуждалась. "Как быстро ты можешь собраться?"
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Солнце уже опускалось на западе неба, отбрасывая тени на неровный горизонт Чикаго. Она видела, как его последние отблески мерцают и отражаются от озера.
  
  Должна ли она помнить озеро? она задумалась.
  
  Родилась ли она там, или просто прошла, чтобы провести несколько ночей в той холодной комнате с разбитым окном? Если бы она могла сейчас находиться в той же комнате, что бы она чувствовала? Какие образы будут танцевать в ее голове? Хватит ли у нее смелости повернуться и встретиться с ними лицом к лицу?
  
  "Теперь ты не ребенок". Рорк накрыл ее руку своей, когда транспорт начал плавное снижение к Чикагскому аэрокосмическому комплексу. "Теперь ты не одинок, и ты теперь не беспомощен".
  
  Она продолжала концентрироваться на ровном дыхании, вдохах и выдохах. "Не всегда удобно осознавать, что ты можешь видеть, что происходит в моей голове".
  
  "Не всегда легко читать в твоей голове или в твоем сердце. И меня не волнует, когда у них проблемы, а ты пытаешься скрыть это от меня ".
  
  "Я не пытаюсь это скрыть. Я пытаюсь справиться с этим ". Поскольку спуск всегда вызывал у нее дрожь в животе, она отвернулась от иллюминатора. "Я пришел сюда не ради какой-то личной одиссеи, Рорк. Я пришел сюда, чтобы собрать данные по делу. Это приоритет ".
  
  "Это не мешает тебе задаваться вопросом".
  
  "Нет". Она посмотрела вниз на их соединенные руки. Было так много того, что должно было их разлучить, подумала она. Как это ничего не было сделано? Ничто не могло. "Когда вы вернулись в Ирландию прошлой осенью, у вас были проблемы, личные проблемы, с которыми нужно было разобраться, столкнуться лицом к лицу или решить. Ты не позволил им встать на пути того, что должно было быть сделано ".
  
  "Я слишком отчетливо помню свои вчерашние дни. С призраками легче бороться, когда знаешь их облик." Соединив их пальцы, он поднес ее руку к своим губам жестом, который никогда не переставал волновать ее. "Ты никогда не спрашивал меня, куда я ходил в тот день, когда я ушел один".
  
  "Нет, потому что я увидел, что когда ты вернулся, ты перестал так сильно горевать".
  
  Его губы изогнулись на костяшках ее пальцев. "Итак, ты сам довольно хорошо читаешь мои мысли и сердце. Я вернулся туда, где жил мальчиком, вернулся в переулок, где нашли моего отца мертвым, и некоторые подумали, что я всадил в него нож. Я жил с сожалением о том, что его прикончила не моя рука ".
  
  "Это не то, о чем стоит сожалеть", - тихо сказала она, когда транспорт коснулся земли едва слышным шепотом.
  
  "Здесь наши пути расходятся, лейтенант". Его голос, такой красивый, с ирландскими переливами, был холодным и окончательным. "Но я стоял там, в том вонючем переулке, вдыхая запахи моей юности, чувствуя то же самое жжение в крови, огонь в животе. И я понял, стоя там, что часть того, кем я был, все еще была внутри меня и всегда будет. Но было нечто большее." Теперь его голос снова потеплел, как виски при свечах. "Я сделал себя другим. Можно сказать, другой. Я сделал себя другим, и это ты сделал меня большим ".
  
  Он снова улыбнулся, когда пустое удивление заполнило ее глаза. "То, что у меня есть с тобой, дорогая Ева, я никогда не думал иметь ни с кем. Никогда не думал, что захочу этого или нуждаюсь в этом. Итак, я понял, стоя там, в переулке, где он, должно быть, избил меня до полусмерти дюжину раз или больше, где он лежал пьяный и, наконец, мертвый, что в том, что было раньше, имело значение то, что это привело меня туда, где я был. В конце концов, он не победил. Он ни черта у меня не выиграл".
  
  Он щелкнул защелкой на ее ремне безопасности, затем на своем, пока она ничего не сказала. "Когда я уходил под дождем, я знал, что ты будешь там. Ты должен знать, что всякий раз, когда ты решишь заглянуть в себя, что бы ты ни нашел, когда ты уйдешь от этого, я буду рядом ".
  
  Эмоции закружились внутри нее, переполняя ее до отказа. "Я не знаю, как мне удалось пережить день раньше тебя".
  
  Настала его очередь выглядеть удивленным. Он поднял ее на ноги. "Ах, время от времени тебе удается сказать идеальную вещь. Теперь все в порядке?"
  
  "Да, и я таким и останусь".
  
  Поскольку власть расчищает пути, а деньги разглаживают их, они за считанные минуты миновали забитый челночный терминал и вышли к частной парковке, где его ждала машина.
  
  Она бросила один взгляд на гладкую серебристую форму торпеды с продуманной и обтекаемой двухместной кабиной и нахмурилась. "Ты не мог заказать что-нибудь менее заметное?"
  
  "Я не понимаю, почему мы должны испытывать неудобства. Кроме того, - добавил он, когда они забрались внутрь, - эта штука движется как гребаная ракета". С этими словами он завел двигатель, нажал на акселератор и рванул со стоянки.
  
  "Иисус, Иисус, Иисус, притормози! Ты маньяк". Она пыталась влезть в свою сбрую, пока он смеялся. "Копы в аэропорту пометят твою задницу прежде, чем мы пройдем первые ворота".
  
  "Сначала поймай меня", - весело сказал он. Он нажал на кнопку управления, отправив их в визжащий вертикальный лифт, в котором она смешивала проклятия и молитвы. "Теперь ты можешь открыть глаза, дорогая, пробки в аэропорту закончились".
  
  Ее живот все еще был где-то в районе лодыжек. "Почему ты делаешь такие вещи?"
  
  "Потому что это весело. Теперь, почему бы вам не запрограммировать адрес этого отставного полицейского, с которым вы хотите поговорить, и мы посмотрим, какой маршрут лучше ". Она открыла один глаз, увидела, что они снова находятся в горизонтальном положении и плавно несутся по шестиполосной магистрали. Все еще хмурясь, она начала искать на глянцевой панели пункт назначения и функцию карты.
  
  "Это контролируется голосом, Ева. Просто включите компьютер и укажите ему пункт назначения по вашему выбору ".
  
  "Я знала это", - отрезала она. "Я просто смотрел. Я хочу иметь четкое представление о месте, где мы умрем, когда ты разобьешь эту игрушку и убьешь нас насмерть ".
  
  "Stargrazer 5000X оснащен системами безопасности и жизнеобеспечения", - мягко сказал он. "Поскольку я помогал его разрабатывать, я полностью осведомлен обо всех них".
  
  "Да, это просто фигурально. Задействуйте компьютер ".
  
  Компьютер включен. Чем я могу вам помочь?
  
  Поскольку это был тот же самый хриплый женский голос, который он установил в ее домашнем аппарате, Ева почувствовала себя обязанной одарить его злобным взглядом. "Кто это, черт возьми, такой?"
  
  "Ты не узнаешь этого, не так ли?"
  
  "Должен ли я?"
  
  "Это ты, дорогая. После секса".
  
  "Убирайся".
  
  Он снова рассмеялся, коротким раскатом веселья. "Получите указания, лейтенант, прежде чем мы окажемся в Мичигане".
  
  "Это не мой голос", - пробормотала она, но начала беспокоиться об этом, когда прочитала адрес.
  
  На ветровом стекле замерцала голографическая карта, самый прямой маршрут замигал красным.
  
  "Разве это не удобно?" Прокомментировал Рорк. "Это наш выход".
  
  Внезапный резкий поворот на скорости девяносто миль в час заставил Еву дернуться назад на сиденье. Она причинит ему боль позже, пообещала она себе, когда он съезжал по трапу. Причинил ему очень, очень сильную боль.
  
  Если бы они прожили достаточно долго.
  
  
  
  ***
  
  Уилсон Макрей жил в аккуратном белом доме в ряду других аккуратных белых домов, каждый из которых располагался на лужайках размером с большой палец. Каждая подъездная дорожка была глянцево-черной, и хотя трава пожухла за зиму, она была аккуратно подстрижена и не загромождена.
  
  Дорога была прямой, как линейка, с молодыми кленами, посаженными через каждые двенадцать футов.
  
  "Это похоже на что-то из видео ужасов", - прокомментировала Ева.
  
  "Дорогая, ты такая городская жительница".
  
  "Нет, правда. Там был один, где инопланетяне вторгаются, вы знаете, под прикрытием и все такое, и они - как вы это называете - зомбировали людей. Итак, они все одинаково одевались и одинаково ходили. Ел одно и то же в одно и то же время суток ".
  
  Ее взгляд подозрительно переходил от дома к дому, в то время как Рорк наблюдал за происходящим с удивлением. "Они вроде как ... крапивница, понимаешь? Разве вы не ожидаете увидеть, как все эти двери открываются в один и тот же момент и из этих совершенно одинаковых домов выходят люди, которые выглядят совершенно одинаково?"
  
  Он откинулся в шикарной машине и изучал ее. "Ева, ты меня пугаешь".
  
  "Видишь?" Она засмеялась, выбираясь со своей стороны. "Жуткое место, если вы спросите меня. Бьюсь об заклад, вы даже не знаете, что вас зомбируют, когда это происходит ".
  
  "Вероятно, нет. Ты пойдешь первым".
  
  Она хихикнула и не почувствовала себя ни в малейшей степени глупо, взяв его за руку, когда они начали подниматься по идеально прямой дорожке к белой двери. "У меня есть личная информация о нем. Ничто не коробит. Восемь лет женат, один ребенок и еще один на подходе. Дом заложен и вполне соответствует их финансовым возможностям. Я не смог найти никакого внезапного притока доходов, указывающего на то, что ему заплатили ".
  
  "Ты делаешь ставку на то, что он натурал".
  
  "Я должен надеяться, что он есть и сможет помочь мне справиться. У меня нет никаких полномочий ", - добавила она. "Он не обязан говорить со мной. Я не могу связаться с местными копами, я не могу использовать какое-либо давление от копа к копу ".
  
  "Попробуй очарование", - предложил Рорк.
  
  "Ты единственная, у кого есть обаяние".
  
  "Верно. Все равно попытайся".
  
  "Как это?" Она победоносно улыбнулась.
  
  "Ты снова меня пугаешь".
  
  "Умная задница", - пробормотала она, а когда позвонила в колокольчик и услышала эхо трех веселых перезвонов, закатила глаза. "Чувак, я бы покончил с собой раньше, чем жил в таком месте, как это. Держу пари, что вся их мебель соответствует, и у них есть милые маленькие коровы или что-то в этом роде, сидящие вокруг кухни ".
  
  "Котята. Пятьдесят говорит, что это котята."
  
  "Держу пари. Коровы глупее. Это будут коровы ". Она попыталась улыбнуться, чуть менее обаятельно, когда дверь открылась. Симпатичная женщина, ведущая со своим огромным беременным животом, ответила.
  
  "Привет. Могу ли я вам помочь?"
  
  "Я надеюсь на это. Мы хотели бы поговорить с Уилсоном Макреем ".
  
  "О, он внизу, в своей мастерской. Могу я рассказать ему, в чем дело?"
  
  "Мы приехали из Нью-Йорка". Теперь, когда она была здесь, перед большими, любопытными карими глазами, Ева не была уверена, с чего начать. "Это касается одного из дел вашего мужа, до того, как он уволился из полиции".
  
  "О". Ее темные глаза затуманились. "Вы копы? Входите, прошу прощения. Уилл теперь так редко видит кого-либо из своих партнеров. Я думаю, он ужасно по ним скучает. Если вы не возражаете подождать в гостиной? Я спущусь и заберу его ".
  
  "Она не попросила показать документы". Ева покачала головой, бродя по гостиной. "Жена полицейского, и она впускает незнакомцев в дом. Что не так с людьми?"
  
  "Их следует расстрелять за то, что они такие доверчивые".
  
  Она послала ему косой взгляд. "Это от парня, у которого достаточно охраны, чтобы не подпускать инопланетных захватчиков к своему дому".
  
  "Ты сегодня ужасно помешан на инопланетянах".
  
  "Это это место". Волнуясь, она повела плечами. "Разве я тебе не говорил? Все совпадает". Она ткнула пальцем в аккуратную подушку бело-голубого дивана, которая гармонировала с бело-голубым креслом, которое гармонировало с белыми занавесками и голубым ковром.
  
  "Я полагаю, это утешает некоторых людей". Он склонил голову набок, изучая ее. Ей нужно было срочно сходить к парикмахеру, и хотя она отчаянно нуждалась в новых ботинках, он знал, что она даже не подумает об этом. Она выглядела длинной, худощавой, нервной и немного опасной, расхаживая по солидной комнате в пригороде. "Ты, с другой стороны, здесь сошел бы с ума".
  
  Она позвенела рассыпанными кредитками в карманах. "О да. А как насчет тебя?"
  
  "Я бы сделал перерыв примерно через два часа". Он протянул руку, чтобы провести пальцем по ее подбородку. "Но я бы взял тебя с собой, дорогая".
  
  Она усмехнулась ему. "Я полагаю, это означает, что мы подходим друг другу. Это меня не беспокоит ".
  
  Она обернулась, когда услышала голоса. Ей не нужно было видеть Уилсона Макрея, чтобы понять, что он был не очень рад компании. Он вошел прямо перед своей женой, выглядевшей теперь измотанной, с недовольно поджатыми губами и настороженным взглядом.
  
  Все, полицейский, Ева решила на месте. Он оценивал их, сканировал в поисках угрозы или оружия и приготовился защищаться.
  
  Она оценила его рост чуть ниже шести футов, хорошо сложенный сто восемьдесят. Его светло-каштановые волосы были безжалостно коротко подстрижены над квадратным, крепким лицом. На оттенки темнее, чем его волосы, его глаза оставались холодными, когда они скользили от нее к Рорку и обратно.
  
  "Моя жена не узнала ваших имен".
  
  "Ева Даллас". Она не протянула руку. "Это Рорк".
  
  "Рорк?" Это вырвалось у женщины как раз перед тем, как краска залила ее лицо. "Я думал, что узнал тебя. Я видел тебя на экране десятки раз. О, пожалуйста, присаживайтесь".
  
  "Карен". Одним тихим словом он заставил ее успокоиться, в явном огорчении и замешательстве. "Ты коп?" он спросил Рорка.
  
  "Нет, действительно нет". Он положил руку на плечо Евы. "Она полицейский".
  
  "Из Нью-Йорка", - продолжила Ева. "Мне нужно немного твоего времени. Дело, над которым я работал, пересекается с тем, которое было у вас до того, как вы ушли на пенсию ".
  
  "Это ключевое слово". Она уловила негодование, смешанное с настороженностью в его тоне. "Я на пенсии".
  
  "Да". Она смотрела на него твердо и ровно. "Совсем недавно кое-кто хотел увидеть, как я ухожу на пенсию. Так или иначе. Может быть ... медицинским делом ".
  
  Его глаза сверкнули, рот сжался. Прежде чем он смог заговорить, Рорк выступил вперед и очаровательно улыбнулся Карен. "Ms. Макрей, не могу ли я попросить у тебя немного кофе? Мы с женой поехали прямо из аэропорта."
  
  "О, конечно. Мне так жаль ". Ее руки поднялись с места, где они лежали на животе, к горлу. "Я приготовлю немного прямо сейчас".
  
  "Почему бы мне не помочь тебе?" С улыбкой, которая могла бы растопить сердце женщины за пятьдесят шагов, он нежно положил руку ей на поясницу. "Мы позволим нашим соответствующим супругам поговорить о делах. У вас прекрасный дом ".
  
  "Спасибо тебе. Мы с Уиллом собирали это воедино почти два года ".
  
  Когда их голоса затихли, Уилл не сводил глаз с Евы. "Я не смогу тебе помочь".
  
  "Ты не знаешь, чего я хочу или в чем я нуждаюсь. Пока. Я не могу показать тебе удостоверение личности, Макрей, потому что они забрали мой значок несколько дней назад ". Она увидела, как сузились его глаза. "Они нашли способ вытащить меня, отстранить от дела, так что я полагаю, что был близок к чему-то. Или им просто не понравилась жара. И я полагаю, они нашли способ вытащить тебя и поручить этому мудаку Кимики возглавить расследование ".
  
  Уилл фыркнул, и некоторая настороженность исчезла. "Кимики едва может нащупать собственный член обеими руками".
  
  "Да, я понял это. Я хороший коп, Макрей, и на этот раз их ошибка заключалась в том, что дело теперь у другого хорошего копа. У нас в Нью-Йорке три тела с отсутствующими частями. У тебя был один здесь, в тот же день. Есть еще один в Париже, один в Лондоне. Мы все еще действуем как преступники ".
  
  "Я не могу тебе помочь, Даллас".
  
  "Что они использовали против тебя?"
  
  "У меня есть семья". Он сказал это, низко и жестоко. "Жена, пятилетний сын, ребенок на подходе. С ними ничего не происходит. Ничего. Ты понял это?"
  
  "Да". У нее тоже есть кое-что еще. Страх, который был не за себя. Разочарование от того, что ты беспомощен против этого. "Никто не знает, что я здесь, и никто не узнает. Я сам по себе в этом, и я не собираюсь сдаваться ".
  
  Он прошел мимо нее к окну, разгладил красивые белые занавески. "У тебя есть дети?"
  
  "Нет".
  
  "Мой мальчик, он проводит пару дней с матерью Карен. Она должна родиться со дня на день. Парень потрясающий. Прекрасно". Он повернулся, кивком головы указал на голографическую фотографию в рамке на крайнем столике.
  
  Ева послушно подошла, подняла его и изучила радостно ухмыляющееся лицо. Большие карие глаза, пыльно-светлые волосы и ямочки на щеках. Дети в основном казались ей одинаковыми. Милый, невинный и непостижимый. Но она знала, какой реакции от нее ожидают. "Он красавец, все верно".
  
  "Они сказали, что сначала прикончат его".
  
  Пальцы Евы сжали рамку, прежде чем она осторожно опустила ее обратно. "Они связались с тобой?"
  
  "Натравил на меня гребаного дроида. Застал меня врасплох, немного сбил с толку. Мне насрать на это." Он развернулся назад. "Сказал ему, чтобы он послал своего хранителя к черту. Я выполнил свою работу, Даллас. Затем дроид объясняет, что произойдет с моей семьей, моим маленьким мальчиком, моей женой, ребенком, которого она носит. Напугал меня до смерти. Итак, я полагаю, что отправлю их подальше, сделаю работу, достану этих ублюдков. Затем я получаю фотографии по почте, фотографии Карен и Уилла, выходящих из магазина игрушек, с рынка, играющих во дворе у моей матери, куда я их отправил. И один из этих долбаных дроидов, удерживающих Уилла. Удерживаю его ", сказал он низким, но вибрирующим от злобной ярости голосом. "Он держал руки на моем сыне. В сообщении, которое пришло вместе с ним, говорилось, что в следующий раз они вырежут ему сердце. Ему пять лет ".
  
  Он сидел, обхватив голову руками. "Иногда значок не может быть на первом месте".
  
  Теперь она поняла любовь и тот ужас, который она может принести тебе. "Ты сказал своему боссу?"
  
  "Я никому не говорил. Это гложет меня уже несколько месяцев ". Он сидел, продолжая наклоняться, в то время как его пальцы продолжали перебирать коротко остриженные волосы. "Я работаю в частной охране по ночам, полдня провожу в этой идиотской мастерской, делая скворечники. Я здесь схожу с ума ".
  
  Ева села рядом с ним, наклонилась. "Помоги мне достать их. Помоги мне упрятать их туда, где они не смогут коснуться твоей семьи ".
  
  "Я никогда не смогу вернуться к работе". Он опустил руки. "Я больше никогда не смогу получить значок. И я не могу быть уверен, как далеко они могут зайти ".
  
  "Ничто из того, что вы мне расскажете, не войдет в отчет, официальный или иной. Расскажи мне о дроиде; дай мне реплику сюда ".
  
  "Ад". Он потер глаза. Неделями он жил, ничего не делая, отступая, со страхом. "Шесть два, два десять. Кавказец, смуглый и шатен. Резкие черты лица. Первоклассная модель. Обучен бою".
  
  "Я встретила его брата", - сказала она с тонкой улыбкой. "На какие кнопки вы нажимали, когда начались угрозы?"
  
  "Я вытряхнул немного слизи с черного рынка, но она никуда не делась. Ничто из того, что я проверил на жертве, не выявило ничего, что могло бы выглядеть как личное убийство. Некоторое время я ходил кругами, но продолжал возвращаться к тому, как это было сделано. Так чертовски аккуратно, не так ли?"
  
  "Да, очень аккуратно".
  
  "В нескольких кварталах от места преступления есть бесплатная клиника. Жертва была там несколько раз. Я опросил сменных врачей, проверил их. Это тоже выглядело как тупик. Но это не было похоже на заговор, - добавил он, немного расслабляясь, когда Ева кивнула.
  
  "Я начал ходить кругами, заходя в другие медицинские центры, перепроверяя хирургов. Я начал копаться в Скандинавской клинике, и следующее, что я помню, босс вызывает меня и говорит, что этот тупица Вэйлан поднимает шум о домогательствах, провокации, бог знает о чем, и требует, чтобы мы проявили некоторое уважение к медицинскому сообществу. Черт."
  
  "Вэйлан. Он тоже появился в мое дежурство."
  
  "Чертов позор для государства", - начал Уилл. "Карен - та, кто занимается политикой. Не заставляй ее начинать с Вейлана ". Впервые он улыбнулся, и его лицо внезапно помолодело. "В этом доме мы его ненавидим. В любом случае, я полагал, что там тоже что-то было. Какое, черт возьми, ему дело - кроме того, что у него есть родственники в AMA. Я начинаю проверять это, затем я оказываюсь вслепую, распластанный на спине, и чертов дроид приставляет лазер к моему горлу ".
  
  Он вздохнул, поднялся и принялся расхаживать. "Я собирался рассказать своему боссу, занести это в отчет, но в мою следующую смену меня вызвали наверх. Коммандер сказал мне, что есть еще жалобы на тон моего расследования. Я не получаю поддержки от начальства; вместо этого они предупреждают меня, чтобы я был осторожен, не наступал не на те ноги. Расслабься, в любом случае, убрали только отбросы. Не приставай к хорошим людям. Богатые, влиятельные люди, - сказал Макрей, поворачиваясь назад. "Разозлил меня. Именно тогда я решил отослать свою семью подальше и копнуть поглубже. Пока я не получил фотографии, я свернул. Столкнувшись с тем же выбором, я бы сделал то же самое снова ".
  
  "Я не собираюсь избивать тебя из-за этого, Уилл. У меня нет того, чем тебе приходится рисковать. Как я на это смотрю, ты зашел так далеко, как мог, так долго, как только мог ".
  
  "Я отказался от своего значка". Его голос надломился, и она смотрела, как он втягивает это. "Они забрали твою".
  
  Ему что-то было нужно, подумала она и изобразила ему улыбку. "Мы в любом случае облажались, не так ли".
  
  "Да. Мы по-королевски облажались, Даллас ".
  
  "Я собираюсь попросить тебя дать мне все, что ты можешь, и, возможно, мы сможем отплатить тебе тем же. Вы скопировали какие-либо из своих файлов?"
  
  "Нет. Но я помню многое из этого. Я месяцами прокручивал в голове детали. Я записал кое-что из этого для себя ". Он оглянулся через плечо, услышав голос своей жены. "Карен ничего об этом не знает. Я не хочу, чтобы она расстраивалась ".
  
  "Назови мне имя того, кого ты посадил, кто был освобожден".
  
  "Друри. Саймон Друри."
  
  "Я здесь по поводу Друри". Она оглянулась и приподняла бровь, когда Рорк вошел, неся поднос, уставленный чашками и тарелками. Кофе и печенье, подумала она, затем с трудом удержалась от хмурого взгляда, когда заметила кувшинчик со сливками в форме веселого белого котенка.
  
  Этот человек не проиграл ни одного пари.
  
  "Выглядит великолепно". Она взяла себе печенье, слегка очарованная тем, как Карен приходилось маневрировать своим телом, сдвигать свой впечатляющий живот, чтобы сесть. Как, задавалась вопросом Ева, женщина функционировала на каком-либо уровне, таская всю эту массу вокруг?
  
  Заметив, на чем сфокусировался взгляд Евы, Карен улыбнулась и провела рукой по холмику. "Я должен родить сегодня".
  
  Ева подавилась печеньем. Если бы Карен выхватила лазер на полную мощность и направила его в ее сторону, она бы почувствовала меньше паники. "Сегодня? Как сейчас?"
  
  "Ну, не в эту минуту, очевидно". Смеясь, Карен послала Рорку обожающий взгляд, когда он подавал ей чай. Совершенно очевидно, что их сблизили печенье и котята. "Но я не думаю, что она собирается ждать намного дольше".
  
  "Я думаю, ты будешь рад - ну, ты знаешь - вытащить это оттуда".
  
  "Я не могу дождаться встречи с ней - обнять ее. Но мне нравится быть беременной ".
  
  "Почему?"
  
  Она снова рассмеялась над очевидным замешательством Евы, затем обменялась нежным взглядом со своим мужем. "Сотворение чуда".
  
  "Что ж". Поскольку на этом разговор о беременности иссяк, Ева снова повернулась к Уиллу. "Мы не хотим больше отнимать у вас время. Я ценю помощь. Если бы вы могли достать мне что-нибудь из ваших старых заметок о Друри, я был бы благодарен ".
  
  "Я могу их откопать". Он встал, остановился рядом со своей женой, чтобы положить руку на ее руку, соединяя их над их ребенком.
  
  
  
  ***
  
  По просьбе Евы Рорк бесцельно вел машину, пока она рассказывала ему о своем разговоре с Уилсоном Макреем.
  
  "Ты винишь его?"
  
  Она покачала головой. "У каждого есть своя, как вы это называете, Ахиллесова пята. Они нашли его и оказали давление на. У парня есть ребенок, еще один на подходе, хорошенькая женушка в хорошеньком маленьком домике. Они точно знали, куда его загнать ".
  
  "Она учительница". Рорк ехал по автостраде под светом аварийных огней и не сбавлял скорость. "Она работает на экране последние шесть месяцев и планирует продолжать в том же духе, по крайней мере, еще год или два. Но она скучает по личному контакту со своими учениками. Она очень милая женщина, которая беспокоится о своем муже ".
  
  "Как много она знает?"
  
  "Не все, но больше, я полагаю, чем он думает. Вернется ли он, когда вы закроете дело?"
  
  Не если, отметила она, а когда. Это укрепило сердце, когда рядом был кто-то с такой верой в нее. Она поняла, что больше верит, чем только что верила в себя. "Нет. Он никогда не откажется от этого. Они украли это у него. И иногда ты никогда не получишь все обратно ".
  
  Она на мгновение закрыла глаза. "Ты поедешь в центр? Мне нужно посмотреть. Мне нужно посмотреть, помню ли я ".
  
  "Сейчас нет необходимости брать на себя больше, Ева".
  
  "Иногда ты тоже никогда не избавляешься от всего. Мне нужно посмотреть ".
  
  Еще один город, подумала она, с отчаянно сохранившимся старым камнем и кирпичом, большая часть которого рассыпалась в прах, чтобы освободить место для гладкой стали и быстровозводимых конструкций.
  
  В тех районах, где правление власти хотело бы, чтобы собирались туристы и их деньги "Я в отпуске", были бы шикарные рестораны и клубы, шикарные отели и сверкающие магазины. И в других местах, где собирались только обреченные и глупые, были бы секс-притоны, притоны со шрамами и уличная грязь.
  
  Именно там Рорк вел сверкающую серебристую машину по узким улицам, где огни переливались яркими цветами и обещали все мрачные прелести. Уличные журналисты дрожали на углах и надеялись на уловку, которая защитит их от ветра. Торговцы рыскали, выискивая марку, готовые вести бизнес по сниженным ценам, потому что холод удерживал внутри всех, кроме отчаянно зависимых.
  
  Спящие на тротуарах забились в свои кроватки, выпили свое варево и стали ждать утра.
  
  "Остановись здесь", - пробормотала она, прищурившись на угловое здание с выщербленными кирпичами и испещренными граффити.- Нижние окна были зарешечены и забиты деревом. Он называл себя Hotel South Side на вывеске, которая отрывисто мигала водянисто-голубым.
  
  Она вышла, глядя на окна. Некоторые были взломаны, все были затемнены дешевыми экранами для обеспечения конфиденциальности. "Слишком похоже", - тихо сказала она. "Все эти места слишком похожи. Я не знаю ".
  
  "Ты хочешь войти?"
  
  "Я не знаю". Когда она провела рукой по лицу, по волосам, долговязый мужчина с ледяными глазами вышел из тени.
  
  "Ищете действия? Нужен толчок? У тебя есть несколько джинглов, у меня есть то, что тебе нужно. Главный Зевс, Экстази, Зонер. Смешивать или сочетать."
  
  Ева бросила на него быстрый взгляд. "Отвали, подонок, или я выколю тебе глаза из твоей головы и заставлю тебя съесть их".
  
  "Эй, сучка, ты на моей территории, научись хорошим манерам". Он уже пометил машину и решил, что его метки - это глупые богатые туристы. Он вытащил свой карманный клинок, ухмыляясь, когда он наклонил смертоносное острие. "Давайте заберем кошельки, драгоценности и все это хорошее дерьмо. Будем считать, что мы квиты ".
  
  Ей потребовалась секунда, чтобы решить, выбить ему зубы или задержать его для избиения полицейским. Секунда - это все, что нужно было Рорку. Поджав губы, Ева наблюдала, как его кулак взметнулся вверх, быстрым стремительным движением, от которого нож покатился по тротуару. Она и глазом моргнуть не успела, как он схватил дилера за горло в двух дюймах от земли.
  
  "Я верю, что ты назвал мою жену сукой".
  
  Единственным ответом был хрипящий кляп, пока мужчина бился, как выброшенная на берег форель. Просто покачав головой, Ева подошла, подобрала нож, вернула лезвие на место.
  
  "Теперь, - продолжил Рорк мягким, удивительно приятным голосом, - если я выколю тебе глаза, я их съем. Если я все еще увижу тебя, скажем, через пять секунд после того, как отброшу твою жалкую задницу в сторону, у меня разыграется адский аппетит ".
  
  Он обнажил зубы в усмешке, вздохнул. Дилер ударился о тротуар с грохотом костей, вскочил и, прихрамывая, побежал прочь.
  
  "Сейчас". Рорк брезгливо отряхнул руки. "На чем мы остановились?"
  
  "Мне понравилась часть о том, как ты пожирала его глазами. Мне придется использовать это ". Она сунула нож в карман, держа руку над ним. "Давайте войдем".
  
  В вестибюле горел единственный желтый огонек, и за запачканным защитным стеклом сидел один-единственный дородный дроид. Он злобно посмотрел на них, ткнул большим пальцем в указатель курса.
  
  За доллар в минуту вы получаете комнату с кроватью. На двоих у вас есть дополнительные удобства в виде туалета.
  
  "Третий этаж", - коротко сказала Ева. "Восточный угол".
  
  "Ты получишь комнату, которую я тебе дам".
  
  "Третий этаж", - повторила она. "Восточный угол".
  
  Его взгляд опустился на стодолларовую купюру, которую Рорк бросил на поднос. "Это ни хрена не значит для меня". Он потянулся назад, взял со стойки кодовый ключ. Его пальцы схватили кредитку, затем сбросили ключ. "Пятьдесят минут. Пойдешь на это, заплатишь вдвойне ".
  
  Ева взяла ключ от 3С, с облегчением увидев, что ее рука все еще тверда. Они поднялись по лестнице.
  
  Это было непривычно, но все же до боли знакомо. Узкие ступеньки, грязные стены, тонкие звуки секса и страдания, просачивающиеся сквозь них. Холод от ветра, бьющего в кирпич и стекло, проник вниз и заморозил кости.
  
  Она ничего не сказала, вставила ключ в щель и толкнула дверь, открывая ее.
  
  Воздух был горьким и затхлым, с отголосками пота и секса. Простыни на кровати, задвинутой в угол, были испачканы обоими, а также ржавыми тенями застарелой крови.
  
  Дыхание застряло у нее в горле, она вошла внутрь. Рорк закрыл за ними дверь и стал ждать.
  
  Единственное окно треснуло. Но так много было. Старый пол, покосившийся и покрытый шрамами. Но она видела сотни подобных. Ее ноги дрожали, когда она заставила себя пройти по нему, встать у этого окна и выглянуть наружу.
  
  Сколько раз, задавалась она вопросом, стояла ли она у окон в грязных маленьких комнатах и представляла, как выпрыгивает, позволяя своему телу упасть, чувствуя, как оно разбивается на улице внизу? Что сдерживало ее раз за разом, заставляло ее смотреть правде в глаза на следующий день и еще через день?
  
  Сколько раз она слышала, как открывается дверь, и молила Бога, которого она не понимала, помочь ей. Чтобы пощадить ее. Чтобы спасти ее.
  
  "Я не знаю, та ли это комната. Там было так много комнат. Но это был кто-то похожий на него. Это не так уж отличается от предыдущей комнаты в Далласе. Где я убил его. Но здесь я был моложе. Это все, что я знаю наверняка. У меня в голове возникает блеклый образ меня самого. И о нем. Его руки на моем горле".
  
  Рассеянно она протянула руку, успокаивая воспоминание о боли. "У меня во рту. Шок от того, что он вонзился в меня. Не зная, поначалу не понимая, что это значит. Кроме боли. Тогда вы знаете, что это значит. Ты знаешь, что не можешь остановить это. И как бы ни было больно, когда он бьет тебя, ты надеешься, что когда услышишь, как открывается дверь, это все, что он сделает. Иногда так и есть ".
  
  Теперь, закрыв глаза, она прислонилась лбом к треснувшему стеклу. "Я подумал, может быть, я вспомню что-нибудь из прошлого. До того, как все это началось. Я должен был откуда-то взяться. Какая-то женщина должна была нести меня внутри себя так, как Карен несет свое чертово чудо. Ради Бога, как она могла оставить меня с ним?"
  
  Он повернул ее, обнял ее, привлек к себе. "Возможно, у нее не было выбора".
  
  Ева проглотила горе и ярость, и, наконец, вопросы. "У тебя всегда есть выбор". Она отступила назад, но продолжала держать руки на его плечах. "Сейчас все это не имеет значения. Пойдем домой".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Не было никакого смысла притворяться, что расслабляешься. Также не было никакого смысла думать о том, с чем ей предстояло столкнуться на следующий день. Ответом была работа. Прежде чем она смогла рассказать Рорку о своих намерениях, он договорился о том, чтобы ему подали еду в его личный кабинет.
  
  "Имеет больше смысла использовать это оборудование", - просто сказал он. "Это быстрее, эффективнее и более тщательно замаскировано". Он выгнул бровь. "Это то, чего ты хочешь, не так ли?"
  
  "Да. Сначала я хочу отметить Фини", - начала она, когда они начали подниматься по лестнице. "Расскажи ему о моем разговоре с Макреем".
  
  "Пока ты это делаешь, я введу диск, который он тебе дал, сделай быструю перекрестную ссылку".
  
  "Ты почти так же хорош, как Пибоди".
  
  Он остановился в дверях, схватил ее в страстном поцелуе. "Вы не можете получить это от Пибоди".
  
  "Я мог бы, если бы захотел". Но это заставило ее усмехнуться, когда он вскрыл замки. "Но ты мне больше нравишься в сексе".
  
  "Я рад это слышать. Воспользуйтесь мини-ссылкой. Он полностью заблокирован и его невозможно отследить ".
  
  "Что такое еще одно нарушение коммуникационных технологий?" она пробормотала.
  
  "Это то, что я всегда говорю". Он сел за консоль, скользнул в U и приступил к работе.
  
  "Фини, Даллас. Я вернулся из Чикаго ".
  
  "Я как раз собирался отметить тебя. Мы нашли совпадение по значку на лацкане ".
  
  "Когда?"
  
  "Только что пришел. Золотой кадуцей, купленный менее часа назад у Тиффани, зачислен на счет доктора Тиа Во. Я забираю Пибоди на небольшую сверхурочную работу. Мы собираемся пойти поболтать с доктором ".
  
  "Хорошо. Великолепно ". Все внутри нее жаждало оказаться там, в критической точке. "Ты выслеживаешь Вандерхейвена?"
  
  "Он разъезжает по Европе. Он не приземляется. Вы спрашиваете меня, он бежит ".
  
  "Он не может бегать вечно. Я собираюсь проверить некоторые данные, которые я получил из источника в Чикаго. Я посмотрю, что еще мы сможем найти на нее. Все, что выглядит как вес, я передам через личный кабинет Пибоди ".
  
  "Мы введем вас в курс дела, когда закончим. Я должен двигаться сюда ".
  
  "Удачи".
  
  Он уже ушел. Она мгновение смотрела на черный экран, затем оттолкнулась от консоли. "Черт возьми".
  
  Она зашипела, сжала кулаки, затем зарычала, когда автоподжиг подал сигнал о доставке еды. "Это действительно дерьмо", - пробормотал Рорк.
  
  "Это глупо. Смысл в том, чтобы закрыть дело, а не быть тем, кто щелкает замками на нем ".
  
  "Черт возьми, это не так".
  
  Она посмотрела на него, яростно пожала плечами, затем прошла через комнату, чтобы взять еду. "Ну, я просто должна смириться с этим". Она схватила тарелку и с шумом уронила ее на стол. "Я переживу это. Когда это будет сделано, я мог бы просто позволить вам заплатить мне максимальную сумму денег, чтобы улучшить вашу безопасность. Черт с ними".
  
  Он оставил компьютер сканировать и встал, чтобы налить вина. "Ммм-хм", - было его единственным комментарием.
  
  "Какого черта я должен надрывать свою задницу так, как я это делаю? Работать с оборудованием, которое не подходит для утилизации, играть в политику, выполнять заказы, работать по восемнадцать часов в сутки, чтобы мне плюнули в лицо."
  
  "Это действительно головоломка. Выпейте немного вина".
  
  "Да". Она взяла стакан, сделала большой глоток вина по шестьсот долларов за бутылку, как воды из-под крана, и продолжила бродить. "Мне не нужны их вонючие правила и процедуры. Какого черта я должен тратить свою жизнь, проходя по крови и дерьму? Пошли они все нахуй. Есть еще что-нибудь из этого? - потребовала она, жестикулируя пустым бокалом.
  
  Если она намеревалась напиться, решил он, вряд ли он мог винить ее. Но она будет винить себя. "Почему бы нам не перекусить к нему?"
  
  "Я не голоден". Она резко обернулась. Блеск, который появился в ее глазах, был вспышкой, опасной и темной. Она была на нем одним прыжком, быстрым и грубым, ее руки тянули его за волосы, а рот был жестоким.
  
  "По-моему, она достаточно голодна". Он пробормотал это, его руки скользнули вниз по ней, чтобы успокоить. "Мы поедим позже". С этими словами он нажал на механизм, и кровать выдвинулась из стены за несколько секунд до того, как они упали на нее.
  
  "Нет, не таким образом". Она напряглась, выгибаясь под ним, когда его рот переместился к ее горлу, чтобы прикусить. Она встала на дыбы, вонзила зубы в его плечо, разорвала рубашку. "Сюда".
  
  Горячий поток похоти затопил его, царапнул горло и чресла. Одним грубым движением он зажал ее запястья в своей руке и дернул ее руки над головой.
  
  Даже когда она боролась за свободу, он прижался своим ртом к ее рту, пожирая, жадно глотая ее прерывистое дыхание, пока оно не превратилось в стоны.
  
  "Отпусти мои руки".
  
  "Ты хочешь использовать, но ты примешь то, что я дам тебе сейчас". Он откинулся назад, его глаза, дико голубые и горящие, смотрели в ее. "И ты не будешь думать ни о чем, кроме того, что я делаю с тобой". Свободной рукой он расстегнул пуговицы на ее рубашке, одну за другой, позволяя кончикам пальцев касаться плоти, когда переходил от одной к следующей, обнажая ее. "Если ты боишься, скажи мне остановиться". Его рука обхватила ее грудь, накрыла, придала форму. Одержимый.
  
  "Я тебя не боюсь". Но, тем не менее, она задрожала, у нее перехватило дыхание, когда он легким движением большого пальца обвел ее сосок, пока не показалось, что каждый нерв в ее теле сосредоточился именно там. "Я хочу прикоснуться к тебе".
  
  "Тебе нужно получать удовольствие". Он наклонил голову, нежно лизнул ее сосок. "Тебе нужно идти туда, куда я могу тебя отвести. Я хочу тебя обнаженной ". Он расстегнул пуговицу на ее джинсах, скользнул рукой вниз, слегка провел ногтями по ней, так что она беспомощно выгнулась ему навстречу. Задрожал. "Я хочу, чтобы ты корчился". Он наклонил голову, нежно взял зубами чувствительную точку ее груди, прикусил с изысканным контролем, от которого ее сердце бешено заколотилось у этого чудесного рта. "А позже ... крик", - сказал он и отправил ее, спотыкаясь, через край зубами и пальцами.
  
  Пламя вспыхнуло в ее теле, выжгло ее разум чистым, как стекло. Не было ничего, кроме ощущения его рук и рта на ней, неистового наслаждения от того, что ее медленно, тщательно, а затем жестоко доводили до пика снова и снова, в то время как ее пойманные в ловушку руки беспомощно сгибались, а затем, наконец, обмякли.
  
  Не было ничего, что он не мог бы отнять у нее. Ничего, чего бы она не отдала. Ощущение того, как его кожа скользит по ее коже, заставило ее задержать дыхание, а сердце учащенно забиться.
  
  Он ошеломил ее, восхитил и уничтожил.
  
  Он знал, что не было ничего, ничего более возбуждающего, чем капитуляция сильной женщины, эта хрупкая податливость крепкого тела. Он брал, нежно и терпеливо, пока не почувствовал, как она парит, услышал ее вздох. Затем, безжалостный и жадный, так, что она содрогнулась и застонала. Целью стрелы теперь было доставить ей удовольствие. Заставить это длинное, гибкое тело пульсировать и светиться. Кормить его так, как он питался этим.
  
  Он оттащил ее одежду в сторону, широко раздвинул ее. И пировали.
  
  Ее дыхание со всхлипом превратилось в его имя, бессмысленно повторяемое снова и снова, пока она кончала долгим, горячим потоком. Ее руки, теперь свободные, сжимали и царапали простыни, его волосы, его плечи. Желание попробовать его на вкус было отчаянной болью. Кровь горела у нее в голове, заставляя сердце биться до боли.
  
  Она приподнялась, отклонилась назад, когда его рот начал путешествовать вверх по ней, царапая зубами ее бедро, скользя языком по ее торсу. Затем она перекатывалась с ним, ее пальцы впивались во влажную плоть, злобно скребли по мускулистому хребту его плеч, ее рот был диким и своенравным, когда он нашел его.
  
  Одним сильным толчком он оказался глубоко внутри нее, с каждым неистовым погружением он, казалось, погружался все глубже, входя в нее быстро и яростно. Тем не менее, жажда не могла быть утолена.
  
  Еще раз ее тело изогнулось, образуя мост с дрожащими от напряжения и удовольствия мышцами. Его пальцы впились в ее бедра, его глаза превратились в порочные голубые щелочки, которые никогда не покидали ее лица.
  
  Ее тело блестело от пота. Ее голова откинута назад в полном самозабвении, когда она впитывала каждый сильный удар. Он наблюдал, как это нарастает в последний раз, чувствовал, как сила этого роится в ней, в нем, этот всплеск неистовой энергии, один дрожащий укол страха, который приходил, когда контроль был готов лопнуть.
  
  "Кричи". Он выдохнул это с безумием от того, что она поглотила его целиком. "Кричи сейчас".
  
  И когда она это сделала, он ослеп и опустошил себя в нее.
  
  
  
  ***
  
  Он избил ее. Он мог видеть следы своих пальцев на ее коже, когда она лежала лицом вниз на смятой кровати. Ее кожа обладала удивительной нежностью, о которой она никогда не подозревала, и о которой он временами забывал. Под этим скрывалась такая жесткость.
  
  Когда он начал натягивать на нее простыню, она пошевелилась.
  
  "Нет, я не сплю".
  
  "Почему ты этого не делаешь?"
  
  Она поерзала, скомкала подушку под головой. "Я действительно хотел использовать тебя".
  
  Он сел рядом с ней, тяжело вздохнул. "Теперь я чувствую себя такой дешевкой".
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него, и почти выдавила улыбку. "Я думаю, все в порядке, раз тебе это понравилось".
  
  "Ты такая романтичная, Ева". Он игриво шлепнул ее по заднице и поднялся. "Ты хочешь поесть в постели или во время работы?"
  
  Он оторвал взгляд от автореферата, намереваясь разогреть их еду. Видя, что она изучает его прищуренными глазами, он приподнял бровь. "Опять?"
  
  "Я не думаю о сексе каждый раз, когда смотрю на тебя". Она откинула назад волосы и лениво подумала, осталась ли у нее какая-нибудь одежда, которую все еще можно носить. "Даже если ты голый, крепкий и только что закончил трахать мои мозги. Где мои штаны?"
  
  "Понятия не имею. Тогда о чем ты думал?"
  
  "О сексе", - легко ответила она и, обнаружив, что ее джинсы вывернуты наизнанку и спутались, попыталась развязать их. "Философски".
  
  "Действительно". Он оставил тарелки разогреваться и вернулся, чтобы найти свои брюки, обойдясь только ими, поскольку она уже конфисковала его рубашку. "И каково ваше философское мнение о сексе?"
  
  "Это действительно работает". Она натянула джинсы. "Давай поедим".
  
  
  
  ***
  
  Она расправилась с стейком с прожаркой и нежным молодым картофелем, изучая данные на экране. "Первое, что у нас есть, - это связи. Кэгни и ее друг учились в одном классе в Медицинском Гарварде. Вандерхейвен и его друг консультировались в центре в Лондоне шестнадцать лет назад, в парижском центре четыре года назад." Она прожевала, проглотила, нарезала еще говядины. "Мы с подругой состояли в одном совете директоров и работали на одном хирургическом этаже в Nordick в 55-м, затем она продолжает работать в этой клинике по настоящее время. Уэверли и друг - оба офицера AMA. И друг, регулярно консультирующий в "Дрейке", к которому прикреплен Уэверли, и был прикреплен почти десять лет."
  
  "И", - продолжил Рорк, наполняя их бокалы вином, "вы можете проследить схему глубже и соединить точки. Каждый из них каким-то образом переплетается с другим. Ссылки на ссылки. Я полагаю, вы можете расширить кругозор и найти тот же инцестуальный тип отношений в европейских центрах ".
  
  "Я собираюсь попросить Макнаба провести сопоставление, но да, мы найдем другие имена". Вино было прохладным и сухим и идеально подходило к ее настроению. "Теперь у нас есть Тиа Во, которая регулярно консультирует в Nordick. Макрей проверял общественный транспорт, чтобы узнать, ездила ли она в Чикаго в день его убийства или около того. Он ничего не нашел, но это не значит, что этого там нет ".
  
  "Я опережаю тебя", - сказал ей Рорк и заказал новые данные. "Нет записей о билетах на частный или общественный транспорт на ее имя, но это не включает в себя массовый трансфер, который ежечасно курсирует туда-обратно между двумя городами. Вам просто нужны кредитные жетоны. У меня есть ее расписание в Дрейке, показывающее, что у нее был обход во второй половине того дня. Должен был быть закончен к четырем часам. Я сейчас просматриваю журнал регистрации в ее офисе ".
  
  "Я не смогу им воспользоваться. Я имею в виду, что Фини не сможет использовать эти данные. Ему понадобится ордер."
  
  "Я не знаю. Ее охрана довольно жалкая, - добавил Рорк, совершенствуя управление. "Пятилетний хакер с игрушечным сканером мог бы взломать это. На экран, - приказал он.
  
  "Хорошо, раунды до четырех, офис консультируется в половине пятого. Вышел из системы в пять, в шесть часов у него ужин с Уэверли и Кэгни. Фини может проверить, пришла ли она на встречу, но даже если бы она это сделала, это дало бы ей время. На следующий день у нее ничего не было до половины девятого утра, и это была консультация в лаборатории с Брэдли Янгом. Что мы знаем о нем?"
  
  "Что бы вы хотели знать? Компьютер, все доступные данные о Янге, доктор Брэдли."
  
  Ева оттолкнулась от своей тарелки и встала, пока работал компьютер. "Ужин с Кэгни и Уэверли. Кэгни оказал давление на Миру, чтобы она вернула дело обратно или отказалась от него. Вейверли просто неправильно меня понял. В этой сделке замешан не один человек. Их могло быть трое. У них встреча за ужином, обсуждают, когда и как. Один или все они отправляются в Чикаго, выполняют задание, возвращаются. Затем Во передает образец Янгу в лабораторию ".
  
  "Это такая же хорошая теория, как и любая другая. Что вам нужно, так это найти похороненные записи. Мы будем работать над этим ".
  
  "Вандерхейвен бежит в Европу, а не на обычное собеседование. Итак... сколько их?" Пробормотала Ева. "И когда это началось? Почему это началось? Каков мотив? Вот в чем загвоздка. В чем смысл? Один врач-мошенник, который перешел грань, - это одно. Это не то, что у нас есть. У нас есть команда, группа, и эта группа связана с Восточным Вашингтоном, возможно, с полицией Нью-Йорка. Хорьки, во всяком случае, в моем отделе, может быть, и другие. В медицинских клиниках. Кто-то передает данные. Мне нужно "почему", чтобы найти "кто".
  
  "Органы, человеческие. Сегодня в них нет реальных денег. Если не ради прибыли, - размышлял Рорк, - то ради власти".
  
  "Какую власть вы можете получить, крадя испорченные органы у уличных людей?"
  
  "Поездка к власти", - сказал он, пожимая плечами. "Я могу, следовательно, я делаю. Но если не ради власти, то ради славы".
  
  "Слава? Где слава?" Потеряв терпение, она снова начала рыскать. "Они бесполезны. Больной, умирающий, неполноценный. Где фактор славы?" Прежде чем он смог заговорить, она подняла руку, глаза сосредоточенно превратились в щелочки. "Подожди, подожди. Что, если они не бесполезны. Если кто-то выяснил, что с ним можно что-то сделать."
  
  "Или для них", - предположил Рорк.
  
  "Для них". Она снова повернулась к нему. "Каждый бит данных, которые я отсканировал, говорит о том, что все исследования указывают на непрактичность или невозможность реконструкции или восстановления серьезно поврежденных органов. Искусственные дешевы, эффективны и переживут тело. Основные учреждения, с которыми мы имеем дело, годами не финансировали исследования в этой области. С тех пор, как друг разработал свои имплантаты."
  
  "Мышеловка получше", - предположил Рорк. "Кто-то всегда ищет лучшего, более быстрого, дешевого, более причудливого. Тот, кто его изобретает, - добавил он, указывая на бокал с вином. "Получает славу - и прибыль".
  
  "Сколько вы зарабатываете ежегодно на линии NewLife?"
  
  "Я должен проверить. Одну минуту." Он поерзал в своем кресле, вызвал другое подразделение и распорядился увеличить финансовые показатели. "Хммм, брутто или нетто?"
  
  "Я не знаю. Сеть, я полагаю."
  
  "Чуть более трех миллиардов ежегодно".
  
  "Миллиард? Миллиард? Господи, Рорк, сколько у тебя денег?"
  
  Он оглянулся на нее, забавляясь. "О, несколько больше, чем это, хотя эти конкретные три миллиарда - не мое личное мнение. Ты знаешь, кто-то должен кормить компанию ".
  
  "Забудь, что я спрашивал, это просто заставляет меня нервничать". Она махнула рукой и прошлась по комнате. "Хорошо, вы получаете три миллиарда каждый год на производство имплантатов. Когда друг разработал его, он получил много славы. Тонны СМИ, шумихи, наград, финансирования, чем бы ни увлекались эти парни. Он получал это целыми грузовиками. И он тоже получил свой кусок пирога. Это его - как ты это назвал? - мышеловка. Итак..."
  
  Она замолчала, прикидывая это в уме, пока Рорк наблюдал за ней. Это было, подумал он, наслаждение видеть, как ее шестеренки зацепляются. Странно возбуждающий, размышлял он, потягивая вино, и решил, что ему придется соблазнить ее совершенно другим способом, когда они закончат на ночь.
  
  "Итак, кто-то или группа из них использует новую технику, новый ракурс, используя дефектные органы. Они нашли, или почти нашли, способ взбодрить их и засунуть обратно. Но где вы их берете? Вы не можете использовать собственность медицинских клиник. Это помечено, зарегистрировано, присвоено. Доноры и посредники будут возражать против того, чтобы части их тела использовались не для того, на что они подписались. Большие проблемы, плохая пресса. Плюс, вероятно, существуют федеральные ограничения ".
  
  Она остановилась, покачав головой. "Так ты убиваешь для них? Ты убиваешь людей, чтобы экспериментировать? Это чертовски натянуто ".
  
  "Так ли это?" Рорк поднял тост за нее. "Взгляните на историю. Те, кто у власти, обычно находят неприятное применение тем, у кого ее нет. И часто, слишком часто, они утверждают, что это для общего блага. У вас могла бы быть группа высококвалифицированных, образованных, интеллигентных людей, которые решили, что они знают, что лучше для человечества. На мой взгляд, нет ничего более опасного".
  
  "А Бауэрс?"
  
  "Потери в войне с болезнями, в поисках долголетия. Качество жизни для многих важнее разрушения жизни для немногих ".
  
  "Если это причина," медленно сказала она, "ответ в лаборатории. Мне нужно будет найти способ проникнуть в Дрейка ".
  
  "Я должен быть в состоянии привести Дрейка к тебе, прямо здесь".
  
  "Это начало". Она выдохнула и снова заняла свое место. "Давайте поближе посмотрим на Янга".
  
  "Чудак", - сказал Рорк несколько мгновений спустя, когда они просмотрели данные.
  
  "Что?"
  
  "Ты действительно отстала от своего ретро-сленга, Ева. Перед нами ваш классический техно-гик - кем мог бы быть Макнаб без его обаяния, его привязанности к дамам и его интересного чувства стиля ".
  
  "О, как и большинство парней из EDD. Понял. Они предпочли бы проводить время с материнской платой, чем дышать нормально. Тридцать шесть, холост, живет со своей матерью."
  
  "Классическое помешательство", - объяснил Рорк. "В плане образования он преуспел, за исключением социальных сфер. Президент компьютерного клуба в старшей школе."
  
  "Это был бы клуб гиков".
  
  "Это было бы правильно. Руководил электронным обществом и информационным бюллетенем в колледже Принстон, который он окончил в нежном возрасте четырнадцати лет."
  
  "Гениальный выродок".
  
  "Именно. Он добавил медицинскую лабораторию и нашел другую нишу. Я нанимаю орды таких, как он. Они бесценны. Счастливо трудящийся над разработкой этих новых мышеловок. Я бы сказал, что если бы Мира сделала здесь профиль, она нашла бы его социально отсталым, чрезвычайно умным интровертом с сексуальными фобиями, высоким уровнем высокомерия и врожденной склонностью выполнять приказы авторитетных фигур, даже если он считает их ниже себя ".
  
  "Женщины-авторитетные фигуры должны играть в. Он живет со своей мамочкой. Он работает на Во. Завязывает. Он работает в Drake восемь лет, возглавляет исследовательскую лабораторию по изучению органов. Он не хирург", - размышляла она. "Он лабораторная крыса".
  
  "И, вероятно, не очень хорошо взаимодействует с людьми. Ему удобнее с машинами и образцами ".
  
  "Давайте проверим даты всех убийств, выясним, где он был".
  
  "Для этого мне придется покопаться в его записях. Дай мне минуту".
  
  Он начал работать, сделал паузу, слегка нахмурился. "Ну, ну, он немного больше заботится о безопасности, чем наш доктор Во. У нас здесь есть несколько слоев, через которые нужно пройти ". Он развернул кресло, выдвинул клавиатуру и начал работать вручную. "Интересно. Это отличное прикрытие для журнала расписания. Что у нас здесь?" Его бровь нахмурилась, когда он изучал то, что Еве показалось случайными символами на мониторе. "Умный мальчик", - пробормотал Рорк. "У него есть безотказное устройство. Подлый ублюдок".
  
  "Ты не сможешь пройти через это".
  
  "Это сложно".
  
  Она наклонила голову. "Ну, если ты собираешься позволить какому-то придурку надрать тебе задницу, я думаю, мне нужен другой партнер".
  
  Он откинулся назад, прищурив глаза, и выглядел, подумала она, удивительно сексуально, сидя с обнаженной грудью за пультом управления с хмурым выражением на великолепном лице. "Что это за выражение, которое ты так любишь? Ах да, укуси меня. А теперь перестань дышать мне в затылок и принеси мне кофе. Это займет некоторое время ".
  
  Фыркнув от смеха, Ева направилась к автомату. На своем месте Рорк расправил плечи, закатал метафорические рукава и начал вести свою маленькую войну с клавиатурой.
  
  Ева выпила две чашки кофе, пока его кофе остывал как лед и оставался нетронутым. Его проклятия, произносимые низким, злобным голосом, становились все более изобретательными. И, как она заметила с некоторым восхищением, больше ирландского.
  
  "Чертов гребаный ад, где он это взял?" Разочарование мерцало в его глазах, когда он набирал новую комбинацию клавиш. "О нет, ты скользкий ублюдок, здесь ловушка. Я могу видеть это достаточно хорошо. Он хорош. Да, чертовски хорошо; но я почти добрался до него. Трахни меня!" Он оттолкнулся, зарычал на монитор.
  
  Ева открыла рот, затем, передумав, закрыла его снова и взяла еще одну чашку кофе. Было так редко видеть его... не в духе, решила она.
  
  Подбирая другой ракурс, она взяла стул в другом конце комнаты и воспользовалась 'ссылкой, чтобы связаться с Луизой. Ее приветствовал невнятный "Доктор Dimatto" и нечеткое видео.
  
  "Это Даллас, у меня есть для тебя работа".
  
  "Ты знаешь, который, черт возьми, час?"
  
  "Нет. Мне нужно, чтобы вы проверили записи в основной системе вашей клиники. Все без исключения входящие и исходящие сообщения в этот список клиник. Обращаешь внимание?"
  
  "Я ненавижу тебя, Даллас".
  
  "Ага. Дрейк, Нордик в Чикаго - ты это понимаешь?"
  
  Видео очистилось, показывая изображение помятой Луизы с тяжелыми глазами. "Сегодня я работал на двоих, ездил в медицинский фургон. У меня утренняя смена. Так что ты извини меня за то, что я послал тебя к черту ".
  
  "Не прерывай меня. Мне нужны эти данные ".
  
  "Последнее, что я слышал, ты отстранен от дела. Для меня одно дело согласиться на консультацию с полицейским, а другое - передать конфиденциальные данные гражданскому лицу ".
  
  Слово "гражданский" задело гораздо сильнее, чем Ева ожидала. "Люди все равно мертвы, есть у меня значок или нет". "И если новый следователь попросит моей помощи, я буду сотрудничать в рамках закона. Если я сделаю то, что вы хотите, чтобы я сделал, и меня поймают, я могу потерять клинику ".
  
  Ева сжала кулаки, борясь с разочарованием. "Твоя клиника - это подмышечная впадина", - бросила она в ответ. "Сколько потребуется, чтобы перенести это в двадцать первый век?"
  
  "Минимум полмиллиона, и когда мне удастся превысить лимиты моего трастового фонда, он их получит. Итак, повторюсь, ты отправляешься в ад ".
  
  "Просто подожди минутку. Одну чертову минуту, ладно?" Она переключила устройство в режим отключения звука. "Рорк?" Она снова раздраженно позвала, когда он проигнорировал ее, и в ответ получила раздраженного гранта. "Мне нужно полмиллиона долларов для взятки".
  
  "Что ж, коснитесь своей учетной записи, там их много. Не разговаривай со мной, пока я не поймаю этого ублюдка ".
  
  "Мой счет?" она повторила, но только зашипела ему в спину, боясь, что Луиза отключится и откажется от другой передачи. "Я переведу полмиллиона куда угодно, как только вы захотите, в ту же минуту, как я получу доступ к данным".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ты хочешь денег на клинику, ты достанешь мне нужные данные. Вот список медицинских центров." Она подбросила их вверх, с удовлетворением увидев, как Луиза приподнимается и хватает записную книжку.
  
  "Если ты морочишь мне голову, Даллас - "
  
  "Я не лгу. Добудь данные, не попадись, и доставь их мне. Мы организуем перевод средств. Так что не обманывай меня, Луиза. Мы договорились или нет?"
  
  "Черт, ты прикидываешься крутым. Я получу данные и свяжусь с вами, когда смогу. Ты только что спас сотни жизней ".
  
  "Это твоя работа. Я спасаю мертвых ". Она прервала передачу как раз в тот момент, когда Рорк издал одно емкое "Ха! Я в деле." Он пошевелил пальцами, чтобы расслабить их, взял свой кофе и сделал глоток. "Иисус, ты пытаешься меня отравить?"
  
  "Я положил это туда час назад. И что, черт возьми, ты имеешь в виду, загляни в мой собственный аккаунт, там их много?"
  
  "Много чего? О". Он встал, чтобы размять плечи и заменить свой прокисший кофе. "У вас есть личный аккаунт, который открыт уже несколько месяцев. Ты когда-нибудь смотришь на свои финансы?"
  
  "У меня была зарплата полицейского, что означает, что у меня нет финансов. На моем личном счете около двухсот долларов, поскольку Рождество уничтожило остальные."
  
  "Это было бы вашим профессиональным отчетом. Вам автоматически переводится ваша зарплата. Я думал, ты имеешь в виду свой личный аккаунт."
  
  "У меня только один аккаунт".
  
  Он терпеливо потягивал кофе, поворачивал шею. Он решил, что хочет сеанс в джакузи. "Нет, у тебя два счета к тому, который я открыл для тебя прошлым летом. Хочешь посмотреть этот журнал?"
  
  "Одна чертова минута". Она шлепнула рукой по его обнаженной груди. "Ты открыл это для меня? Какого черта ты это сделал?"
  
  "Потому что мы поженились. Это казалось логичным, даже нормальным ".
  
  "Насколько многое казалось вам логичным, даже нормальным?"
  
  Он провел языком по зубам. Он хорошо знал, что она была женщиной с характером и тем, что он часто считал извращенным чувством гордости. "Я полагаю, если мне не изменяет память, на счету было пять миллионов - хотя эта сумма, безусловно, увеличилась за счет процентов и дивидендов".
  
  "Ты - Что с тобой не так?" Она не била. Он был готов блокировать удар кулаком. Вместо этого она почти проткнула пальцем его грудь.
  
  "Иисус. Тебе нужен маникюр".
  
  "Пять миллионов долларов". Она вскинула руки в воздух, в отчаянии хлопая ими. "Зачем мне пять миллионов долларов? Черт бы побрал все это к черту и обратно, Рорк. Мне не нужны твои деньги. Мне не нужны твои деньги ".
  
  "Ты только что попросила у меня полмиллиона", - указал он с очаровательной улыбкой, которая стала еще шире, когда она издала тонкий крик разочарования. Затем он сказал: "Хорошо. Супружеская размолвка или расследование убийства? Выбирай ты".
  
  Она закрыла глаза, изо всех сил пытаясь вспомнить свои приоритеты. "Мы собираемся разобраться с этим позже", - предупредила она его. "Мы действительно собираемся разобраться с этим позже".
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого. На данный момент, разве вас не интересует тот факт, что наш любимый компьютерщик случайно посетил определенные соответствующие города в определенные соответствующие даты?"
  
  "Что?" Она повернулась, чтобы посмотреть на экран. "О Боже, это прямо здесь. Прямо здесь. Чикаго, Париж, Лондон. Прямо в его чертовом журнале. Я поймал одного из них. Сукин сын, когда я возьму у него интервью, он достаточно быстро расскажет все остальное. Я поджарю его жалкую задницу, а потом..."
  
  Она замолчала, отступила назад, почувствовала, как руки Рорка опустились ей на плечи, чтобы потереть. "Я забыл на минуту. Глупо."
  
  "Не надо". Он опустил губы к ее макушке.
  
  "Нет, я в порядке. Я согласна с этим ". Должно было быть, приказала она себе. "Мне просто нужно придумать, как передать это Фини, не компрометируя его или дело. Мы можем скопировать это на диск, отправить диск ночной почтой. Нам нужно, чтобы это прошло по ведомственным каналам и дошло до него. Нужно, чтобы это было задокументировано. Тогда он может запустить его, и он может использовать анонимную наводку, чтобы получить ордер на изъятие записей и вызвать его на допрос. Таким образом, это займет большую часть дня, но это не испортит дело и не поставит его в безвыходное положение ".
  
  "Тогда это то, что мы сделаем. Все становится на свои места, Ева. Скоро ты получишь то, что тебе нужно, и все это будет позади тебя ".
  
  "Да". Дело, подумала она, и, скорее всего, ее значок.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева убедила себя, что она была полностью подготовлена, когда вошла в офис Миры. Она сделала бы то, что нужно было сделать, а затем двигалась бы дальше. И она очень хорошо знала, что результаты того, что она сделала, и что с ней сделали в течение следующих нескольких часов, будут иметь большое значение для решения департамента. Ее отстранение от должности может быть отменено. Или отстранение от работы может привести к увольнению.
  
  Мира подошла прямо к ней, взяла руки Евы в свои руки. "Мне так ужасно жаль".
  
  "Ты ничего не сделал".
  
  "Нет, я этого не делал. Я хотел бы, чтобы я мог ". Она могла чувствовать напряжение, туго натягивающееся в мышцах, которые она сжимала. "Ева, от тебя не требуется проходить эти тесты и процедуры, пока ты не будешь полностью готова".
  
  "Я хочу, чтобы это было сделано".
  
  Кивнув, Мира отступила назад. "Я понимаю это. Сначала сядь. Мы поговорим".
  
  Нервы заплясали у нее по позвоночнику, были безжалостно стряхнуты. Нервы, Ева знала, только усугубили бы травму ".Доктор Мира, я здесь не для чаепития и бесед. Чем скорее это закончится, тем скорее я пойму, на чем я стою ".
  
  "Тогда считай это частью процедуры". Голос Миры был нехарактерно резким, когда она указала на стул. Она хотела успокоить, а от нее требовалось бы огорчить. "Сядь, Ева. У меня здесь все ваши данные", - начала она, когда Ева пожала плечами и опустилась на стул. Высокомерно, подумала Мира. Это было хорошо. Немного высокомерия помогло бы Еве пережить то, что должно было произойти. "Я обязан убедиться, что вы понимаете, на что согласились".
  
  "Я знаю, как это делается".
  
  "Вы проходите оценку личности, соотношение склонности к насилию и тест на правдивость. Эти процедуры включают в себя симуляцию виртуальной реальности, химические инъекции и сканирование мозга. Я лично проведу или проконтролирую все процедуры. Я буду там с тобой, Ева ".
  
  "Ты не несешь этот груз, Мира. Это не в твоей власти ".
  
  "Если вы здесь потому, что кто-то из коллег организовал или принимал участие в обстоятельствах, которые привели вас к этому моменту, поставили вас в это положение, я несу часть ответственности".
  
  Глаза Евы заострились. "В вашем профиле указан партнер?"
  
  "Я не могу обсуждать с тобой свое профилирование". Мира взяла диск со своего стола, постучала по нему пальцем, не отрывая взгляда от Евы. "Я не могу сказать вам, какие данные и выводы содержатся в этой копии моих отчетов. Копии отчетов, уже отправленных всем соответствующим сторонам ". Она небрежно бросила его обратно на стол. "Мне нужно проверить оборудование в соседней комнате. Подожди здесь минутку ".
  
  Что ж, подумала Ева, когда дверь закрылась, это приглашение было достаточно ясным. Какого черта, решила она и, схватив диск со стола, засунула его в задний карман джинсов.
  
  Она хотела ходить взад-вперед, хотела найти способ освободиться, прежде чем сорвется. Но она заставила себя снова сесть, ждать, выбросить все из головы.
  
  Они хотели, чтобы ты подумала, напомнила она себе. Беспокоиться и потеть. Чем больше ты делал, тем более открытым и уязвимым ты был для всего, что было за этой дверью.
  
  Она подумала, что они использовали бы свое оборудование, свои сканеры, свои инъекции, чтобы лишить тебя контроля и покопаться в твоем разуме. Твои страхи.
  
  Чем меньше ты брал с собой, тем меньше им приходилось использовать.
  
  Мира снова открыла дверь. Она не вернулась в комнату, даже не взглянула на стол, но кивнула Еве. "Мы готовы начать".
  
  Ничего не сказав, Ева поднялась и последовала за Мирой по одному из коридоров, которые образовывали лабиринт Испытаний. Этот был бледно-зеленого цвета, цвета больниц. Другие были бы застеклены техниками и машинами, скрывающимися за ними, как дым.
  
  С этого момента каждый жест, выражение, слово и каждая мысль будут документированы, оценены, проанализированы.
  
  "Процедура первого уровня должна занять не более двух часов", - начала Мира. Ева резко остановилась, схватив ее за руку.
  
  "Первый уровень?"
  
  "Да, это все, что от вас требуется принять".
  
  "Мне нужен третий уровень".
  
  "В этом нет необходимости; это не рекомендуется. Риски и побочные эффекты третьего уровня слишком велики для данных обстоятельств. Рекомендуется первый уровень".
  
  "Мой значок зависит от этого". Ее пальцы хотели дрожать. Она бы этого не допустила. "Мы оба это знаем. Точно так же, как мы оба знаем, что прохождение первого уровня не гарантирует его возвращения."
  
  "Положительные результаты и моя рекомендация будут очень весомым аргументом в вашу пользу".
  
  "Недостаточно сильно. Третий уровень, Мира. Это мое право требовать этого ".
  
  "Черт возьми, Ева. Третий уровень предназначен для подозреваемых в умственной отсталости, склонности к крайнему насилию, убийц, калек, извращенцев ".
  
  Ева глубоко вздохнула. "Снято ли с меня какое-либо подозрение относительно убийства офицера Эллен Бауэрс?"
  
  "Вы не являетесь главным подозреваемым, и расследование не указывает в вашем направлении".
  
  "Но мне не все ясно, и я намерена быть такой". Ева сделала вдох, выдохнула. "Уровень третий. Это мое право ".
  
  "Ты делаешь это сложнее, чем это должно быть".
  
  Ева удивила их обоих, улыбнувшись. "Этого не может быть. Это уже кусается ".
  
  Они прошли через ряд прозрачных, укрепленных дверей. У нее не было оружия, которое можно было бы сдать здесь. Компьютер вежливо попросил ее войти в дверь слева и снять все предметы одежды, все украшения.
  
  Мира увидела, как Ева в защитном жесте сомкнула пальцы на своем обручальном кольце. И ее сердце немного разбилось. "Мне жаль. Вы не можете носить его во время сканирования. Ты бы хотел, чтобы я сохранил это для тебя?"
  
  "Они всего лишь забрали ваши символы".
  
  Она услышала голос Рорка в своей голове, когда снимала его кольцо. "Спасибо". Она вошла в комнату, закрыла дверь. Машинально она сняла одежду, сохраняя бесстрастное выражение лица для техников и машин, которые наблюдали за ней даже сейчас.
  
  Она презирала быть обнаженной перед незнакомцами. Ненавидел уязвимость и отсутствие контроля.
  
  Она отказывалась думать.
  
  Над противоположной дверью мигнул свет, и другой автоматический голос сказал ей пройти для медицинского осмотра.
  
  Она вошла, встала на центральной отметке, смотрела прямо перед собой, пока мигали и гудели огни, и ее тело проверяли на наличие изъянов.
  
  Физическое воздействие было быстрым, безболезненным. Когда с нее сняли подозрения, она надела предоставленный синий комбинезон и, следуя указаниям, прошла в соседнюю комнату для сканирования мозга.
  
  Она лежала плашмя на мягкой скамье, не обращая внимания на лица за стеклянными стенами, закрыв глаза, когда шлем был опущен на ее голову.
  
  В какую игру они будут играть? она задумалась, собираясь с духом, когда скамейка бесшумно скользнула вверх, пока она не села.
  
  Сеанс виртуальной реальности погрузил ее в темноту, дезориентировав настолько, что она схватилась за края скамейки, чтобы сохранить равновесие.
  
  На нее напали сзади. Огромные руки выскочили из темноты, сбили ее с ног и высоко подбросили. Она упала на твердый пол того, что, как она теперь видела, было переулком, поскользнувшись на чем-то скользком. Ее кости сотрясались, кожа горела, когда ее соскребали. Она быстро вскочила, одной рукой потянувшись к оружию.
  
  Прежде чем она смогла вытащить пистолет из кобуры, он бросился в атаку. Она развернулась, с хрипом выдохнув, когда она развернулась для удара в спину, чтобы поймать его центр тела.
  
  "Полиция, ты тупой сукин сын. Замри."
  
  Она присела, держа оружие обеими руками, готовясь произвести ошеломляющий выстрел, когда программа вытолкнула ее на яркий солнечный свет. Ее оружие все еще было наготове, палец подергивался на спусковом крючке. Но теперь он указывал на женщину, держащую кричащего ребенка.
  
  Сердце бешено заколотилось в груди, она вскинула оружие. Она могла слышать свои собственные рваные штаны, когда опускала его.
  
  Они были на крыше. Солнце слепило, жара была невыносимой. И женщина стояла, покачиваясь, на узком выступе. Она посмотрела на Еву глазами, которые казались уже мертвыми. И ребенок боролся и кричал.
  
  "Не подходи ближе".
  
  "Хорошо. Смотри, смотри, я убираю это. Смотрите". Медленно двигаясь, Ева убрала оружие в кобуру. "Я просто хочу поговорить с тобой. Как тебя зовут?"
  
  "Ты не можешь остановить меня".
  
  "Нет, я не могу". Где, черт возьми, было ее прикрытие? Где была команда прыгунов, психиатры? Именем Бога. "Как зовут парня?"
  
  "Я больше не могу заботиться о нем. Я устал".
  
  "Он напуган". Пот катился по ее спине, когда она приблизилась на шаг. Было зверски жарко, жар отражался от липкой гудроновой крыши мерцающими волнами. "И он горяч. Как и ты. Почему бы нам не вернуться туда, в тень, на минутку?"
  
  "Он плачет все чертово время. Всю ночь. Я никогда не сплю. Я этого не вынесу ".
  
  "Может быть, тебе стоит отдать его мне. Он тяжелый. Как его зовут?"
  
  "Пит". По лицу женщины струился пот, ее короткие темные волосы колечками прилипли к щекам. "Он болен. Мы оба больны, так в чем смысл?"
  
  Ребенок кричал, один пронзительный вопль за другим. Этот звук резал ей голову, ее сердце. "Я знаю нескольких людей, которые могут помочь".
  
  "Ты просто гребаный коп. Ты ни хрена не можешь сделать ".
  
  "Если ты прыгнешь, никто не сможет. Господи, как же здесь жарко. Давай зайдем внутрь, разберемся с этим ".
  
  Женщина устало вздохнула. "Иди к черту".
  
  Ева сделала прыжок, обхватила мальчика за талию, когда женщина наклонилась вперед. Его крики были подобны бритвам, скребущим по ее мозгу, когда она сделала один отчаянный рывок. Она подхватила женщину под мышку, отчаянно вцепилась, пока ее мышцы дрожали и угрожали разорваться. Носки ее ботинок сильно врезались в стену карниза, чтобы не дать весу сбросить их всех на тротуар внизу.
  
  "Подожди. Черт возьми." Пот заливал ей глаза, обжигая, ослепляя, пока она боролась за лучшую покупку. Мальчик извивался, как мокрая рыба. "Хватайся за меня!" - крикнула она, когда женщина уставилась на нее уже пустыми глазами.
  
  "Иногда тебе лучше умереть. Ты должен знать. Даллас." Женщина улыбнулась, произнося имя Евы. И она рассмеялась, когда хватка Евы начала ослабевать.
  
  Затем она оказалась в другом переулке, дрожа, свернувшись в комочек от боли и онемевшего шока.
  
  И она была ребенком, избитым и сломленным, без имени, без прошлого.
  
  Теперь они использовали ее собственные воспоминания, вставляя их из ее ранних записей данных. Она ненавидела их за это, ненавидела с яростью, которая отвратительно кипела под скользким покровом паники.
  
  Переулок в Далласе, молодая девушка с окровавленным лицом, сломанной рукой и некуда бежать.
  
  Будь ты проклят. Будьте вы все прокляты. Она не часть этого. Она хотела закричать об этом, вырваться из-под влияния образов, вливающихся в ее мозг, и разбиться о стеклянную стену.
  
  Ее пульс участился, в ней начала нарастать ярость. И в мгновение ока программа перенесла ее на улицы нижнего Манхэттена, в холодную ночь. Бауэрс стоял перед ней, ухмыляясь.
  
  "Ты глупая сука, я похороню тебя в жалобах. Все узнают, кто ты такой. Никто, кроме шлюхи, которая проебала свой путь вверх по служебной лестнице ".
  
  "У тебя настоящая проблема, Бауэрс. Может быть, после того, как я закончу составлять на тебя протокол за неподчинение, угрозы вышестоящему офицеру и за то, что ты был полным мудаком, департамент найдет в себе силы и вышвырнет тебя вон."
  
  "Посмотрим, кого они надерут". Бауэрс сильно толкнул Еву, отбросив ее на два шага назад.
  
  Ярость была там, прямо там, вырывалась из ее сердца, дрожала в кончиках пальцев. "Не поднимай на меня руки".
  
  "Что, черт возьми, ты собираешься с этим делать? Здесь никого нет, кроме тебя и меня. Ты думаешь, что можешь вторгаться на мою территорию и угрожать ".
  
  "Я не угрожаю тебе, я говорю тебе. Убери от меня свои руки, держись подальше от моего лица, не лезь в мои дела, или ты заплатишь за это ".
  
  "Я собираюсь погубить тебя. Я собираюсь раздеть тебя догола и разоблачить, и ты ни черта не сможешь сделать, чтобы остановить меня ".
  
  "Да. О да, есть."
  
  Ева обнаружила металлическую трубу в своей руке. Почувствовал, как ее пальцы крепко обхватили его, ее мышцы напряглись для удара. Скорее раздраженная, чем удивленная, она отбросила его в сторону, наклонилась и схватила Бауэрс за ворот своего форменного пальто. "Дотронься до меня еще раз, и я надеру тебе твою жирную задницу. Подавайте все жалобы, какие хотите, моя репутация поддержит. Но я обещаю тебе, я увижу тебя без этой формы и с улиц, прежде чем я закончу. Ты гребаный позор".
  
  Она с отвращением отпустила ее и начала уходить. Краем глаза она уловила размытое движение. Она пригнулась, развернулась и почувствовала, как свирель просвистела у ее головы и взъерошила волосы.
  
  "Я была неправа", - сказала она голосом, ставшим опасно холодным. "Ты, блядь, не позорище. Ты просто сумасшедший ".
  
  Бауэрс оскалила зубы и снова взмахнула трубкой. Ева отпрыгнула за пределы досягаемости, затем сильно ударила. Она получила скользящий удар по плечу, использовала боль и инерцию, чтобы толкнуть свое тело в Боуэрс. Они упали запутанной кучей.
  
  Ее рука снова сомкнулась на трубе, дернула, перекрутила и снова отбросила ее в сторону. Она вытащила свое оружие, ее глаза сверкали, когда она использовала его, чтобы вздернуть подбородок Бауэрса.
  
  "И тебе конец". Прерывисто дыша, она толкнула Бауэрс, заломила руки за спину и пошарила в кармане в поисках ремней безопасности. "Ты арестована за нападение со смертельным исходом, ты, ссаная, безмозглая сука".
  
  Даже когда она начала улыбаться, она снова оказалась в темноте, оседлав кровавое месиво. Ее руки были густо покрыты запекшейся кровью.
  
  Шок, ужас и яркий, серебристый страх обрушились на нее, когда она отпрянула назад. "Иисус. Иисус Христос, нет. Я этого не делал. Я не мог этого сделать ".
  
  Когда она закрыла лицо окровавленными руками, Мира закрыла глаза. "Этого достаточно. Завершить программу ". С болью в сердце она наблюдала, как тело Евы дернулось, когда сеанс закончился. И когда шлем был снят, их глаза встретились через стекло.
  
  "Эта фаза тестирования завершена. Пожалуйста, выйдите через отмеченную дверь. Я встречу тебя внутри ".
  
  Ее колени подогнулись, когда она оттолкнулась от наклонной скамейки, но она выпрямила их, потратила минуту, чтобы выровнять дыхание, и перешла в следующую зону.
  
  Еще одна скамья с мягкой обивкой, стул, длинный стол, на котором уже были аккуратно разложены инструменты. Больше машин, мониторов. Пустые белые стены.
  
  Вошла Мира. "Вы имеете право на тридцатиминутный перерыв на отдых. Я предлагаю тебе принять это ".
  
  "Сделай это".
  
  "Сядь, Ева".
  
  Она сидела на скамейке, делая все возможное, чтобы выбросить из головы последнее заседание и подготовиться к следующему.
  
  Мира села на стул, сложила руки на коленях. "У меня есть дети, которых я люблю", - начала она, вызвав озадаченную складку между бровями Евы. "У меня есть друзья, которые жизненно важны для меня, а также знакомые и коллеги, которыми я восхищаюсь и уважаю". Мира сделала один неглубокий вдох. "У меня есть все эти чувства к тебе". Она наклонилась вперед, положила свою руку на руку Евы и сильно сжала.
  
  "Если бы ты была моей дочерью, если бы у меня была хоть какая-то власть над тобой, я бы не позволил тебе перейти на Третий уровень на этой фазе. Я прошу тебя, как друга, передумать ".
  
  Ева уставилась на руку Миры. "Мне жаль, что это трудно для тебя".
  
  "О Боже, Ева!" Мира вскочила, отвернулась и изо всех сил попыталась взять под контроль свои бурлящие эмоции. "Это очень инвазивная процедура. Вы будете беспомощны, неспособны защитить себя физически, ментально, эмоционально. Если вы будете бороться с этим, что будет для вас инстинктивно, это создаст нагрузку на ваше сердце. Я могу противостоять этой реакции и сделаю это ".
  
  Она повернула назад, уже зная, что это бесполезно. "Комбинация лекарств и сканирования, которую мне придется использовать для этого уровня, безусловно, сделает вас больным. У вас будут тошнота, головные боли, усталость, дезориентация, головокружение, возможно, временная потеря мышечного контроля ".
  
  "Звучит как адская вечеринка. Послушай, ты знаешь, что я не собираюсь менять свое мнение. Вы были внутри этого достаточно часто, чтобы знать, как это работает. Так какой смысл пугать нас обоих до усрачки? Просто сделай это ".
  
  Смирившись, Мира подошла к столу, взяла шприц, который она сама заправила. "Лягте на спину, постарайтесь расслабиться".
  
  "Конечно, может быть, я немного вздремну, пока буду этим заниматься". Она откинулась назад, уставилась на холодный голубой свет на потолке. "Для чего это?"
  
  "Просто сосредоточься на этом. Просто посмотри на свет, посмотри сквозь свет, представь себя внутри него, во всем этом прохладном, мягком голубом. Это не повредит. Мне нужно расстегнуть верх твоего комбинезона."
  
  "Так вот почему у вас в офисе синие стулья? Чтобы люди могли погрузиться в синеву?"
  
  "Это как вода". Мира действовала быстро, мягко, обнажая плечо Евы, ее руку. "Ты можешь соскользнуть прямо в воду. Теперь немного надавим, - пробормотала она, вводя первый препарат. "Это просто успокаивает".
  
  "Я ненавижу химикаты".
  
  "Я знаю. Дыши нормально. Я собираюсь подключить сканеры, мониторы. Не будет никакого дискомфорта ".
  
  "Меня это не беспокоит. У тебя есть мое кольцо?" У нее уже кружилась голова, а язык распух. "Могу я забрать свое кольцо обратно?"
  
  "У меня это есть. Как только мы закончим здесь, я верну это тебе." С мастерством долгой практики Мира прикрепила сканеры к вискам Евы, ее запястьям, ее сердцу. "У меня это в безопасности. Расслабься, Ева. Позволь синеве окружить тебя".
  
  Она уже парила, одна дрейфующая часть ее разума задавалась вопросом, почему Мира сделала из этого такое большое дело. Это была просто безболезненная, глупая поездка.
  
  Мира настороженным взглядом изучала мониторы. Частота сердечных сокращений, кровяное давление, мозговые волны, все физические показатели в норме. На данный момент. Она посмотрела вниз, увидев, что глаза Евы были закрыты, ее лицо расслаблено, тело безвольно. Она позволила себе, проведя рукой по щеке Евы; затем, пристегнув ремни к ее запястьям и лодыжкам, она взяла второй шприц.
  
  "Ты меня слышишь. Ева?"
  
  "Ммм. Да. Чувствую себя прекрасно ".
  
  "Ты доверяешь мне?"
  
  "Да".
  
  "Тогда помни, что я здесь, с тобой. Отсчитай для меня назад от ста. Медленно."
  
  "Сто девяносто девять, девяносто восемь, девяносто семь". Когда второй наркотик попал в ее кровь, ее пульс участился, дыхание сбилось. "Девяностошесть. Боже!" Ее тело выгнулось дугой, конечности дернулись в оковах, когда шок потряс ее организм.
  
  "Нет, не сражайся. Дыши. Прислушайся к моему голосу. Дыши, Ева. Не сражайся ".
  
  Тысячи горячих, голодных насекомых ползали по ее коже, под ней. Кто-то душил ее, и руки были как зазубренный лед. Ее сердце пыталось вырваться из груди яростными ударами молота. Ужас, красный и зрелый, ослепил ее, когда ее глаза распахнулись, и она поняла, что ее связали.
  
  "Не привязывай меня. Иисус, не надо."
  
  "Я должен. Ты можешь навредить себе. Но я здесь. Почувствуй мою руку". Она сжала его поверх сжатого кулака Евы. "Я прямо здесь. Медленный, глубокий вдох, Ева. Прислушайся к моему голосу. Медленные, глубокие вдохи. Лейтенант Даллас." Она выпалила это, когда Ева продолжала задыхаться и бороться. "Я отдал тебе приказ. Прекрати бороться, дыши нормально ".
  
  Ева глотнула воздуха, со свистом выдохнула его. Ее руки дрожали, но перестали напрягаться.
  
  "Посмотри на свет", - продолжила Мира, регулируя дозировку, наблюдая за мониторами. "Прислушайся к моему голосу. Тебе не нужно слышать ничего, кроме моего голоса. Я прямо здесь. Ты знаешь, кто я?"
  
  "Мира. Доктор Мира. Это больно ".
  
  "Еще только мгновение. Ваша система нуждается в корректировке. Дыши долго, медленно. Следите за светом. Долгие, медленные вдохи." Она повторяла те же указания снова и снова тихим монотонным голосом, пока не увидела, что мониторы выровнялись, и лицо Евы снова стало расслабленным.
  
  "Сейчас ты расслаблен, и все, что ты слышишь, - это мой голос. Тебе все еще больно?"
  
  "Нет, я ничего не чувствую".
  
  "Скажи мне свое имя".
  
  "Даллас, лейтенант Ева".
  
  "Дата рождения".
  
  "Я не знаю".
  
  "Место рождения".
  
  "Я не знаю".
  
  "Город проживания?"
  
  "Нью-Йорк".
  
  "Семейное положение".
  
  "Женат. Рорк."
  
  "Место работы".
  
  "Полиция Нью-Йорка. Центральная полицейская служба. Нет..." Мониторы начали мигать, указывая на возбуждение, замешательство. "Я был. Я временно отстранен. Они забрали мой значок. Теперь мне холодно ".
  
  "Это пройдет". Но Мира откинулась назад и приказала увеличить температуру в комнате на пять градусов. В течение следующих нескольких минут Мира задавала простые, бессмысленные вопросы, чтобы установить нормальное кровяное давление, характер мозговых волн, дыхание, частоту сердечных сокращений.
  
  "Было ли ваше отстранение от службы обоснованным?"
  
  "Это была процедура. Находясь под следствием, я не могу служить ".
  
  "Было ли это оправдано?"
  
  Бровь Евы сморщилась в замешательстве. "Это была процедура", - повторила она.
  
  "Ты коп до мозга костей", - пробормотала Мира.
  
  "Да".
  
  Простой ответ почти заставил Миру улыбнуться. "Вы применили максимальную силу при исполнении служебных обязанностей, отвечайте "да" или "нет"."
  
  "Да".
  
  Теперь сложная почва, подумала Мира. Она знала, что однажды молодая, напуганная девушка убила. "Отнимали ли вы когда-нибудь жизнь, кроме как для того, чтобы защитить себя или другого человека?"
  
  Изображение вспыхнуло. Ужасная комната, лужи крови, нож, забоданный по рукоять и истекающий кровью. Боль, настолько жестокая, что воспоминание об этом поразило, как молния, заставило ее захныкать. "Я должен был. Я должен был ".
  
  Голос был детским, и Мира двигалась быстро. "Ева, останься здесь и ответь на вопрос "да" или "нет". Отвечайте "да" или "нет", лейтенант, вы когда-нибудь, кроме как для защиты себя или другого, лишали жизни?"
  
  "Нет". Слово вырвалось на одном дыхании. "Нет, нет, нет. Он причиняет мне боль. Он не остановится ".
  
  "Не ходи туда. Прислушайся к моему голосу, посмотри на свет. Ты никуда не должен уходить, пока я тебе не скажу. Ты понимаешь?"
  
  "Это всегда здесь".
  
  Она боялась именно этого. "Сейчас этого там нет. Здесь нет никого, кроме меня. Как меня зовут?"
  
  "Он возвращается". Она начала дрожать, бороться. "Он пьян, но не слишком".
  
  "Лейтенант Даллас, это официальная процедура, санкционированная полицией Нью-Йорка. Вы временно отстранены от работы, но не были уволены со службы. Вы обязаны следовать правилам этой процедуры. Вы понимаете свои обязательства?"
  
  "Да. Да. Боже, я не хочу быть здесь ".
  
  "Как меня зовут?"
  
  "Мира. О Боже. Мира, доктор Шарлотта."
  
  Останься со мной, подумала Мира. Останься прямо здесь, со мной. "Какова была природа дела, которое вы расследовали, когда были отстранены от службы?"
  
  "Отдел убийств". Дрожь прекратилась, и данные на мониторах начали выравниваться. "Множественный".
  
  "Были ли вы знакомы с офицером Эллен Бауэрс?"
  
  "Да. Она и ее стажер были первыми на месте двух убийств. Жертвы Петрински и Шпиндлер."
  
  "У вас были стычки с Бауэрсом?"
  
  "Да".
  
  "Изложите свой взгляд на эти препирательства".
  
  Все больше образов появлялось и исчезало из ее мозга. Она жила этим, когда декламировала это. Жар, удар ненависти, который раздражал и сбивал с толку, холодные слова, злобные.
  
  "Вы знали, что Бауэрс подал на вас жалобы".
  
  "Да".
  
  "Были ли обоснованы эти жалобы?"
  
  "Я использовал ненормативную лексику, когда имел с ней дело". Даже отягощенная наркотиками, она усмехнулась. Это подняло беспокойное сердце Миры. "Это техническое нарушение правил".
  
  Если бы она не была больна от беспокойства, Мира могла бы рассмеяться. "Вы угрожали этому офицеру физической расправой?"
  
  "Я не уверен. Я мог бы сказать, что надеру ей задницу, если она продолжит облажаться. Во всяком случае, я так думал."
  
  "В своих записях она заявила, что вы обменивали сексуальные услуги на продвижение в департаменте. Это правда?"
  
  "Нет".
  
  "Были ли у вас когда-либо сексуальные отношения или встреча с коммандером Уитни?"
  
  "Нет".
  
  "Были ли у вас когда-либо сексуальные отношения или встреча с капитаном Фини?"
  
  "Иисус. Нет. Я не хожу повсюду и не трахаюсь со своими друзьями ".
  
  "Вы когда-нибудь брали взятку?"
  
  "Нет".
  
  "Вы когда-нибудь фальсифицировали отчет?"
  
  "Нет".
  
  "Вы физически напали на офицера Эллен Бауэрс?"
  
  "Нет".
  
  "Ты был причиной ее смерти?"
  
  "Я не знаю".
  
  Мира отпрянула, потрясенная. "Вы убили офицера Эллен Бауэрс?"
  
  "Нет".
  
  "Как вы могли стать причиной ее смерти?"
  
  "Кто-то использовал ее, чтобы вытащить меня, вытащить меня. Они хотели меня. С ней было легче".
  
  "Вы полагаете, что лицо или лица, в настоящее время неизвестные, убили Бауэрса, чтобы отстранить вас от расследования, которое вы вели?"
  
  "Да".
  
  "Как это делает вас ответственным за ее смерть?"
  
  "Потому что у меня был значок. Потому что это было мое дело. Потому что я позволил этому быть личным, вместо того, чтобы увидеть, как они могли бы ее использовать. Это ставит ее на мою голову ".
  
  Мира вздохнула, снова скорректировала дозу. "Сосредоточься на свете, Ева. Мы почти закончили ".
  
  
  
  ***
  
  Рорк мерил шагами зону ожидания перед кабинетом Миры. Какого черта так долго? Он должен был знать, что Ева обманывала его, когда говорила, что это займет не больше пары часов. В этом не было ничего особенного. Точно так же, как он понял, когда понял, что она вышла из дома, не сказав ему тем утром, что не хотела, чтобы он был здесь.
  
  Что ж, он был здесь, клянусь Богом. Ей просто придется с этим смириться.
  
  Четыре часа, подумал он, еще раз взглянув на свое наручное устройство. Как, черт возьми, некоторые тесты и вопросы могут занимать четыре часа? Он должен был надавить на нее, заставить ее объяснить, что именно будет сделано.
  
  Он знал кое-что о проверке, базовом процессе, через который проходил полицейский всякий раз, когда применялась максимальная сила. Это было неприятно, но она проходила через это раньше. Он понимал элементарное напряжение первого уровня и дополнительное бремя проверки на истинность.
  
  Это было снова неприятно, очень часто оставляло тему немного шаткой на несколько часов.
  
  Она бы тоже прошла через это.
  
  Почему, черт возьми, они с ней не покончили?
  
  Он поднял голову, и его глаза превратились в лужицы льда, когда вошла Уитни.
  
  "Рорк. Я надеялся, что с ней к этому времени будет покончено ".
  
  "Ей не нужно видеть тебя здесь, когда она здесь. Вы и так сделали более чем достаточно, коммандер."
  
  Глаза Уитни стали пустыми, и тени под ними были глубокими. "Мы все следуем приказам, Рорк, и процедуре. Без них нет порядка ".
  
  "Почему бы мне не сказать вам, что я думаю о вашей процедуре?" начал он, делая шаг вперед с кровью в глазу.
  
  Дверь открылась. Он быстро обернулся, и стрела шока пронзила его сердце, когда он увидел ее.
  
  Она была бледна как смерть. Ее глаза, казалось, были вырезаны глубоко в черепе, радужки как золотое стекло, зрачки огромные. Мира поддерживала ее рукой, и все равно она покачивалась.
  
  "Ты не готов вставать. Вашей системе нужно больше времени ".
  
  "Я хочу выбраться отсюда". Она бы стряхнула Миру, но всерьез боялась, что та упадет лицом вперед. Она первой увидела Рорка и почувствовала двойную волну разочарования и облегчения. "Что ты здесь делаешь? Я говорил тебе не приходить ".
  
  "Заткнись, черт возьми". Через него бушевала только одна эмоция, и это была ярость. Он пересек комнату в три быстрых шага и оттащил ее от Миры. "Что, черт возьми, ты с ней сделал?"
  
  "Что она должна была сделать". Ева сделала усилие, чтобы встать на ноги, хотя от этого тошнота вернулась, выступил липкий пот. Она пообещала себе, что больше не будет болеть. Она уже дважды тяжело болела и больше не заболеет.
  
  "Ей нужно прилечь". Лицо Миры было почти таким же бледным, как у Евы, и каждая морщинка выдавала напряжение. "У ее организма не было времени восстановиться. Пожалуйста, убеди ее вернуться и прилечь, чтобы я мог контролировать ее жизненные показатели ".
  
  "Я должен выбраться отсюда". Ева посмотрела прямо в глаза Рорку. "Я не могу здесь оставаться".
  
  "Хорошо. Мы уходим".
  
  Она позволила себе прислониться к нему, пока не увидела Уитни. Тогда это был инстинкт в той же степени, что и гордость, который заставил ее обратить внимание на свое ноющее тело. "Сэр".
  
  "Даллас. Я сожалею о необходимости этой процедуры. Доктор Мира должна держать вас под наблюдением, пока она не убедится, что вы достаточно здоровы, чтобы уехать."
  
  "При всем уважении, коммандер, я волен идти, куда, черт возьми, захочу".
  
  "Джек". Мира сцепила пальцы вместе, чувствуя себя бесполезной. "Она прошла третий уровень".
  
  Его глаза вспыхнули, переместившись обратно на лицо Евы. "Третий уровень не был необходим. Черт возьми, в этом не было необходимости ".
  
  "Ты забрал мой значок", - тихо сказала Ева. "Это было необходимо". Она снова заставила себя выпрямиться, молясь, чтобы Рорк понял, что ей нужно уйти своими силами. Она добралась до двери, прежде чем дрожь началась снова, но она яростно замотала головой, когда он повернулся.
  
  "Нет, не надо, не неси меня. Боже, оставь мне что-нибудь здесь ".
  
  "Хорошо, просто держись". Он обхватил ее рукой за талию, приняв на себя большую часть ее веса. Обойдя глиссаду, он проводил ее до лифта. "Что такое третий уровень?"
  
  "Плохо". Ее голова жестоко раскалывалась. "Действительно плохо. Не приставай ко мне. Это был единственный способ ".
  
  "Для тебя", - пробормотал он, увлекая ее в переполненный лифт, когда двери резко открылись.
  
  Ее видение посерело по краям. Голоса людей, которые присоединились к ним, дрейфовали, отдавались эхом и затихали, как волны в океане. Она потеряла ориентацию и саму себя, лишь смутно осознавая движение, голос Рорка рядом с ее ухом, говорящий ей, что они почти на месте.
  
  "Хорошо, хорошо". Серое рассеялось, сомкнулось, когда он вел ее к парковке для посетителей. "Мира сказала, что это был всего лишь один из побочных эффектов. Ничего особенного."
  
  "Каков один из побочных эффектов?"
  
  "Черт, Рорк. Извините. Я собираюсь упасть в обморок ".
  
  Она так и не услышала, как он выругался, заключая ее в объятия.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Она была без сознания или спала в течение четырех часов. Она не помнила, как добралась домой, как ее уложили в постель. К счастью для всех сторон, она не помнила, чтобы Рорк звонил в Соммерсет или чтобы дворецкий использовал свое медицинское образование, чтобы осмотреть ее и прописать отдых.
  
  Когда она проснулась, головная боль оставалась, но тошнота и дрожь прошли.
  
  "Ты можешь принять блокатор".
  
  Все еще в полутьме, она моргнула, чтобы зрение прояснилось, и уставилась на маленькую синюю таблетку, которую протянул Рорк. "Что?"
  
  "После вашего лечения прошло достаточно времени, чтобы вы могли принять блокатор. Глотай".
  
  "Больше никаких наркотиков, Рорк, я - "
  
  Это было все, что она смогла сделать, прежде чем он сжал ее челюсть, сунул таблетку ей в рот. "Глотать".
  
  Нахмурившись, она сделала это, скорее рефлекторно, чем послушно. "Я в порядке. Я в порядке ".
  
  "Конечно, так и есть. Пойдем танцевать".
  
  Она приняла сидячее положение, искренне надеясь, что ее голова останется на своем месте на плечах. "Кто-нибудь видел, как я падал?"
  
  "Нет". Рука на ее подбородке смягчилась. "Твоя сногсшибательная репутация не пострадала".
  
  "В любом случае, это уже что-то. Чувак, я умираю с голоду".
  
  "Неудивительно. Мира сказала, что ты, вероятно, потерял все, что съел за последние двадцать четыре часа. Я позвонил ей", - добавил он, когда она нахмурилась на него. "Я хотел знать, что было сделано".
  
  Она увидела гнев в его глазах и беспокойство. Инстинктивно она подняла руку к его щеке, погладила. "Ты собираешься огорчить меня из-за этого?"
  
  "Нет. Ты не мог поступить иначе ".
  
  Теперь она улыбнулась, положив голову ему на плечо. "Я был взбешен, когда увидел тебя там, в основном потому, что я был рад, что ты был там".
  
  "Как долго вам придется ждать результатов?"
  
  "День, может быть, два. Я не могу думать об этом. У меня достаточно дел, чтобы занять себя, пока... Черт, где моя одежда? Мои джинсы? В кармане есть диск ".
  
  "Это?" Он взял один, который поставил на столик рядом с кроватью.
  
  "Да. Мира позволила мне украсть это из ее кабинета. Это профиль. Мне нужно это прочитать." Она откинула покрывало. "Диск, который мы ему отправили, у Фини уже есть. Он должен был забрать Во или быть на пути к. Если он уже брал интервью у Во, Пибоди, возможно, сможет подсунуть мне кое-какие данные о том, как все прошло ".
  
  Она уже встала, натягивая одежду. Она все еще была очень бледной, с тенями, похожими на синяки, под глазами. Он представил, что головная боль начинает притупляться, превращаясь из агонии в простое страдание.
  
  И ее было не остановить.
  
  "В вашем офисе или в моем?"
  
  "Мой", - сказала она, порывшись в ящике стола и найдя один из своих припасенных шоколадных батончиков. "Эй!" Он выхватил его у нее из рук, отдернул вне досягаемости, когда она попыталась схватить.
  
  "После ужина".
  
  "Ты такой строгий". Поскольку ее рот был настроен на шоколад, она попыталась изобразить мягкую улыбку. "Я был болен. Предполагается, что ты должен баловать меня ".
  
  "Ты ненавидишь, когда я это делаю".
  
  "Я вроде как начинаю к этому привыкать", - сказала она, когда он выводил ее из комнаты.
  
  "Никаких конфет перед ужином. Мы будем куриный суп", - решил он. "Нестареющее лекарство от всего. Поскольку ты чувствуешь себя намного лучше, - продолжил он, когда они вошли в ее кабинет, - ты можешь получить это, пока я открываю профиль Миры."
  
  Она хотела быть раздраженной по этому поводу. В конце концов, у нее болела голова, болел желудок, ее организм все еще был слегка не в порядке. В любое другое время, думала она, дуясь на кухне, он бы чертовски разозлил ее, оставив в постели, охраняя ее, как чертов сторожевой пес. Но когда она на самом деле, возможно, оценила бы хотя бы немного зависания, он поручал ей обязанности по кухне. И если бы она пожаловалась, черт бы его побрал, он бы ухмыльнулся ей.
  
  Итак, она застряла, призналась она, доставая дымящуюся тарелку невероятно ароматного супа из автоподжигателя. И первая ложка скользнула в ее горло, как слава, попала в ее измученный желудок и почти заставила ее заскулить от благодарности. Она съела еще одну, не обращая внимания на кота, который пришел на запах и обвился вокруг ее лодыжек, как пушистая лента.
  
  Прежде чем она смогла остановить себя, она съела всю миску. Ее голова была ясной, ее организм работал со знанием дела, и ее настроение чудесно поднялось. Облизывая ложку, она посмотрела на кошку.
  
  "Почему он всегда прав?"
  
  "Просто мой маленький талант", - сказал Рорк с порога. И, черт возьми, он действительно ухмылялся. Он подошел к ней, коснулся пальцем ее щеки. "К вам вернулся цвет лица, лейтенант, и, судя по вашему виду, головная боль прошла, а аппетит у вас просто отличный".
  
  Он взглянул на пустую миску. "А где мой?"
  
  Рорк был не единственным, кто мог ухмыляться. Она поставила пустую миску на стол, достала полную из кофеварки и принялась за нее. "Я не знаю. Может быть, это съела кошка ".
  
  Он только рассмеялся, наклонился и поднял громко жалующегося кота. "Ну, приятель, раз она такая жадная, я думаю, мы предоставлены сами себе. Он сам запрограммировал автоматическое приготовление, пока Ева стояла там, где была, лениво зачерпывая ложкой суп.
  
  "Где мой шоколадный батончик?"
  
  "Я не знаю". Он достал одну миску, поставил ее на пол, где кошка чуть не прыгнула в нее. "Может быть, это съела кошка". Он достал свою миску, взял ложку и вышел.
  
  "У тебя отличная задница, эйс", - прокомментировала она, когда последовала за ним. "А теперь убери это с моего стула".
  
  Он ухмыльнулся ей. "Почему бы тебе не сесть ко мне на колени".
  
  "У меня нет времени на ваши извращенные игры". Поскольку он, казалось, не двигался, она придвинула стул к нему и изучила монитор. "Ты должен просмотреть разговор психиатра", - сказала она Рорку. "Все слова в пятьдесят кредитов. Зрелый, контролируемый, умный, организованный."
  
  "Нет ничего такого, чего бы ты не знал".
  
  "Нет, но ее досье - золото в суде, и они подтверждают направление расследования. Комплекс Бога. Высокий уровень медицинских знаний и хирургического мастерства. Вероятно, двойственность природы. Целитель / разрушитель". Ева нахмурилась, услышав это, наклонившись вперед и прокручивая текст вниз.
  
  Нарушив свою клятву не причинять вреда, он поставил себя выше принципов своей профессии. Он, безусловно, или был, безусловно, врачом. Учитывая уровень мастерства, продемонстрированный в этих убийствах, вполне вероятно, что в настоящее время он практикуется в своем искусстве, спасая жизни, улучшая качество жизни своих пациентов на ежедневной основе. Он целитель.
  
  Однако, отнимая жизни, пренебрегая правами людей, которых он убил, он снял с себя ответственность за свое искусство. Он разрушитель. Нет ни раскаяния, ни колебаний. Я полагаю, он полностью осознает свои действия. Он оправдал их каким-то образом, который будет связан с медициной. Он выбирает больных, старых, умирающих. Для него они не жизни, а сосуды. Осторожность, с которой он извлекает образцы, указывает на то, что важна сама работа, сами образцы. Сосуды не более жизненно важны, чем пробирка в лаборатории. Легко утилизируется и заменяется.
  
  Все еще хмурясь, Ева откинулась назад. "Две природы".
  
  "Ваши собственные Джекилл и Хайд. Доктор с миссией, - продолжал Рорк, - и зло внутри него, которое одолевало и уничтожало."
  
  "Уничтожил кого?"
  
  "Проклятые, невиновные. И, в конце концов, самого себя".
  
  "Хорошо". Ее глаза были холодно свирепыми. "Заключительная часть. Две природы", - снова сказала она. "Не раздвоение личности. Это не то, что она говорит ".
  
  "Нет, две стороны медали. Тьма и свет. У всех нас это есть ".
  
  "Не надо относиться ко мне философски". Она оттолкнула, нуждаясь в движении, пока ее разум работал.
  
  "Но, в конце концов, это то, с чем мы имеем дело. Его философия. Или ее. Он берет, потому что может, потому что ему нужно, потому что он хочет. С его точки зрения, сосуды, за неимением лучшего слова, неважны с медицинской точки зрения ".
  
  Она повернула назад. "Тогда мы возвращаемся к самим органам. Их использование. И слава. Реконструкция, омоложение, исцеление того, что современная наука считает неизлечимым. Что еще это могло быть? Он нашел способ, или верит, что может найти способ, взять умирающую часть и дать ей жизнь ".
  
  "Dr. Frankenstein. Еще один безумный, ущербный гений, который был уничтожен собственным разумом. Если мы углубимся в эту область, он не просто хирург, но ученый, исследователь. Искатель."
  
  "И политик. Черт возьми, мне нужно узнать больше о друге, и мне нужно знать, что Фини узнал из своего интервью с Wo ".
  
  "Почему ты так и не сказал? Вам нужна печатная копия или полная видео / аудиозапись?"
  
  Она остановилась, как будто наткнулась на стену. "Ты не можешь этого сделать. Вы не можете получить доступ к файлам интервью ".
  
  Он сладострастно вздохнул. "Я не знаю, почему я терплю твои постоянные оскорбления. Было бы, однако, проще, если бы у вас был номер файла и отметка времени и даты, но я могу работать и без этого ".
  
  "Боже. Я не хочу знать, как ты это делаешь. И я не верю, что собираюсь стоять здесь и позволить тебе сделать это ".
  
  "Цели и средства, дорогая. Все это просто цели и средства ".
  
  "Я беру кофе", - пробормотала она.
  
  "Чай. В вашей системе было достаточно оскорблений для одного дня. И я сам выпью чашечку. Данные о самоубийстве друга будут выведены на настенный экран ".
  
  Она подошла к кухонному окну, отошла, снова вернулась. Что она делала? спросила она себя. Как далеко она переступит черту?
  
  Насколько это возможно, решила она, и как только она повернулась к 'ссылке, раздался звуковой сигнал.
  
  "Даллас".
  
  "Нужно сделать это быстро". Лицо Пибоди было решительным, голос бодрым. "На Луизу Диматто напали в клинике рано утром. Мы получили данные всего несколько минут назад. Она в "Дрейке". У меня пока нет подробностей, но она в критическом состоянии ".
  
  "Я уже в пути".
  
  "Даллас. Горе тоже в "Дрейке". Попытка самоустранения - это текущие данные. Они не думают, что у нее это получится ".
  
  "Черт возьми. Ты взял у нее интервью?"
  
  "Нет. Мне жаль. И Вандерхейвен все еще на свободе. Мы подобрали молодых. Он находится в заключении, пока мы не сможем добраться до него ".
  
  "Я уже в пути".
  
  "Они не позволят тебе увидеться с Во или Луизой".
  
  "Я выхожу на связь", - коротко сказала Ева и прервала передачу.
  
  
  
  ***
  
  Она дошла до поста медсестер в отделении интенсивной терапии, прежде чем ее заблокировали.
  
  "Диматто, Луиза. Помещение и состояние."
  
  Медсестра посмотрела на нее. "Вы член семьи?"
  
  "Нет".
  
  "Мне жаль. Я могу предоставить эту информацию только ближайшим родственникам и уполномоченному персоналу ".
  
  Ева по привычке протянула руку, затем расстроенно сжала пальцы в кулак, когда вспомнила, что у нее нет значка, чтобы положить его на стойку. "Горе, доктор Тиа. Те же вопросы ".
  
  "Ответы те же".
  
  Ева сделала глубокий вдох, готовая выпустить дюжину мерзких и разочарованных проклятий, вертящихся на языке, когда Рорк плавно шагнул вперед. "Сестра Симмонс. Доктор Во и я входим в правление этого учреждения. Я хотел бы знать, не могли бы вы связаться с ее лечащим врачом и попросить его поговорить со мной. Меня зовут Рорк".
  
  Ее глаза расширились, она покраснела. "Рорк. Да, сэр. Немедленно. Зона ожидания слева от вас. Я немедленно вызову доктора Уэверли ".
  
  "Вызовите офицера Пибоди, пока вы этим занимаетесь", - потребовала Ева и была встречена злобным взглядом.
  
  "У меня нет времени -"
  
  "Если вы будете так добры", - прервал его Рорк, и Ева с негодованием подумала, что он должен хранить в бутылке обаяние, сочащееся из его пор, для менее удачливых, "мы бы очень хотели поговорить с офицером Пибоди. Моя жена..." Он положил руку на дрожащее плечо Евы. "Мы оба очень встревожены".
  
  "О". Медсестра внимательно посмотрела на Еву, очевидно, ошеломленная тем, что растрепанная женщина была женой Рорка. "Конечно. Я позабочусь об этом за тебя ".
  
  "Почему ты не попросил ее поцеловать твои ноги, пока ты был там?" Пробормотала Ева.
  
  "Я думал, ты торопишься".
  
  Зал ожидания был пуст, если не считать экрана, настроенного на просмотр последнего комедийного сериала. Ева проигнорировала это и кофейник, в котором, вероятно, был прародитель мада.
  
  "Я подкупил ее и уложил на больничную койку, Рорк. Я использовал твои деньги, чтобы сделать это, чтобы она достала мне данные, которые я не мог получить сам ".
  
  "Если это правда, она сделала свой собственный выбор, как и все мы. И тот, кто несет ответственность за то, что она оказалась в этой постели, - это тот, кто напал на нее ".
  
  "Она бы сделала что угодно, чтобы привести клинику в порядок". Ева прикрыла глаза кончиками пальцев, сильно надавила. "Это то, что имело для нее наибольшее значение. Я использовал ее по наитию, чтобы закрыть дело, которое даже больше не мое. Если она умрет, мне придется жить, зная это ".
  
  "Я не могу сказать вам, что вы ошибаетесь, но я скажу вам еще раз: вы не помещали ее сюда. Если ты продолжишь так думать, ты размякнешь ". Он кивнул, когда она опустила руки по швам. "Ты слишком близок к завершению того, что начал, чтобы размякнуть. Избавься от этого, Ева, и делай то, что у тебя получается лучше всего. Найди ответы ".
  
  "Имеют ли эти ответы какое-либо отношение к тому, почему моя племянница находится в коме?" С изможденным и мрачным лицом Кэгни вошел в комнату. "Что ты здесь делаешь?" он потребовал. "Вы вовлекли Луизу в бизнес, который ее не касался, подвергли ее опасности ради своих собственных целей. Теперь, я подозреваю, что во время выполнения работы на вас, она подверглась жестокому нападению и борется за свою жизнь ".
  
  "Каково ее состояние?" Потребовала Ева.
  
  "У тебя здесь нет полномочий. Насколько я понимаю, ты убийца, коррумпированный полицейский и девиант. Что бы ни пытались сделать твои друзья-репортеры, чтобы привлечь внимание общественности, я знаю тебя таким, какой ты есть ".
  
  "Кэгни". Голос Рорка был мягким, как ирландский туман. "Ты взвинчен, и я тебе сочувствую, но будь осторожен здесь".
  
  "Он может говорить все, что ему нравится". Ева намеренно встала между ними. "И я тоже могу. Я восхищаюсь Луизой за ее целеустремленность и выдержку. Она бросила твою шикарную должность в твоем богатом мужском центре прямо тебе в лицо и пошла своим путем. Я приму любую мою роль в том, что она сейчас здесь. Ты можешь?"
  
  "У нее не было никаких дел в том месте". Его красивое, изнеженное лицо было опустошено, глаза глубоко погрузились в тени. "С ее умом, ее талантом, ее происхождением. Не дело тратить ее дары на отбросы, которых люди вроде тебя соскребают с улиц ночь за ночью ".
  
  "Такая мразь, которую можно собрать на любые части, которые могут оказаться полезными, а затем утилизировать?"
  
  Его глаза прожигали ее. "Из тех, кто попытался бы убить красивую молодую женщину из-за кредитов в ее кармане, из-за наркотиков, которые она использовала, пытаясь поддерживать их жалкие жизни. Тот, из которого, я полагаю, ты произошел. Вас обоих".
  
  "Я думал, для врача любая жизнь священна".
  
  "Так оно и есть". Вошел Уэверли, его лабораторный халат развевался. "Колин, ты не в себе. Иди отдохни немного. Мы делаем все, что можно сделать ".
  
  "Я останусь с ней".
  
  "Не сейчас". Уэверли положил руку на плечо Кэгни, и его глаза наполнились сочувствием. "По крайней мере, отдохни в гостиной. Я обещаю, что сообщу вам, если будут какие-либо изменения. Ты будешь нужен ей, когда она проснется ".
  
  "Да, ты прав. Да." Он поднес дрожащую руку к виску. "Моя сестра и ее муж - я отправил их обратно, к себе домой. Я должен пойти побыть с ними некоторое время ".
  
  "Это правильный поступок. Я позвоню тебе".
  
  "Да, спасибо. Я знаю, что она в лучших руках ".
  
  Вейверли проводил его до двери, что-то пробормотал, затем посмотрел, как он уходит, прежде чем вернуться. "Он очень потрясен. Никакой медицинский опыт не подготовит вас, когда это один из ваших собственных ".
  
  "Насколько это было плохо?" Спросила Ева.
  
  "У нее был проломлен череп. Было значительное кровоизлияние, отек. В целом операция прошла довольно хорошо. Мы регулярно сканируем ее на предмет повреждения мозга. Мы пока не можем быть уверены, но мы надеемся ".
  
  "Она пришла в сознание?"
  
  "Нет".
  
  "Можете ли вы рассказать нам, что произошло?"
  
  "Вам придется узнать эти подробности у полиции. Я могу только предоставить вам ее медицинские данные, и я не должен этого делать. Вы должны меня извинить. Мы очень внимательно следим за ней ".
  
  "Доктор Во?"
  
  Его и без того усталое лицо, казалось, ушло в себя. "Мы потеряли Тиа несколько минут назад. Я пришел рассказать Колину, но у меня не хватило духу усугубить его бремя. Я надеюсь, ты проявишь к нему некоторое уважение ".
  
  "Мне нужно посмотреть ее записи", - пробормотала Ева, когда осталась наедине с Рорком. "Как она умерла, что она приняла или сделала? Кто нашел ее и когда? Черт возьми, я даже не знаю, кто вел ее дело ".
  
  "Найди источник".
  
  "Как, черт возьми, я могу - " Она замолчала. "Черт возьми, дай мне свой порт-линк".
  
  Он протянул это ей и улыбнулся. "Передай от меня привет Надин. Я посмотрю, вызовут ли они Пибоди снова ".
  
  "Такой умный парень", - пробормотала она и отметила Надин на 75 канале.
  
  "Даллас, ради бога, ты избегал меня несколько дней. Что происходит? Ты в порядке? Эти тупые ублюдки! Вы видели мою статью? Мы завалены звонками по этому поводу ".
  
  "У меня нет времени на вопросы. Мне нужны данные. Свяжитесь с тем, кого вы подкупите в офисе судмедэксперта, и достаньте мне все, что сможете, о Тиа Во, самоустранении. Она прибудет в течение часа. Мне нужен метод, время смерти, кто обнаружил ее и сообщил об этом, кто ведет дело, лечащий врач. Все."
  
  "Я не получаю от тебя известий несколько дней, а потом ты хочешь все. И кто сказал, что я кого-то подкупаю?" Она фыркнула, выглядела оскорбленной. "Подкуп государственных должностных лиц является незаконным".
  
  "В данный момент я не коп, помнишь? Чем скорее, тем лучше, Надин. И подождите, вы можете нарыть какую-нибудь грязь на сенатора Брайана Вэйлана, штат Иллинойс?"
  
  "Вы хотите знать, могу ли я раскопать какую-нибудь грязь на сенатора США?" Она издала низкий, рокочущий смешок. "Вам нужен грузовик или заправщик?"
  
  "Что бы там ни было - акцент на его позиции в отношении искусственных органов. Ты можешь застать меня дома или в порту Рорка ".
  
  "Так случилось, что у меня нет личных номеров Рорка. Даже у меня есть свои пределы."
  
  "Пусть Соммерсет тебя подключит. Спасибо ".
  
  "Подожди, Даллас, ты в порядке? Я хочу- "
  
  "Извините, нет времени". Она прервала передачу и бросилась к двери как раз в тот момент, когда Пибоди зашагала по коридору. "Где, черт возьми, ты был? Я дважды вызывал тебя на пейджер."
  
  "Мы просто немного заняты. Фини послал меня проверить, как там Во, который ударился пятнадцать минут назад. Ее нынешний сожитель был там и впал в истерику. Мне и двум санитарам потребовалось удержать ее, чтобы они могли дать ей успокоительное ".
  
  "Я думал, она жила одна".
  
  "Оказалось, что у нее был любовник, но она держала это в секрете. Она вернулась домой и обнаружила Во в постели, усыпанную колючками."
  
  "Когда?"
  
  "Я думаю, прошло пару часов. Мы получили известие после того, как пришли за Луизой. Картрайт зацепил подозрительную смерть, но это выглядит как прямое самоубийство. Я должен рискнуть этим кофе ".
  
  Она подошла к стойке, понюхала кофейник, слегка подавилась, но все равно налила чашку. "Она не явилась на собеседование", - продолжила Пибоди. "Мы с Фини отправились к ней домой, получили ордер на въезд. Ее там не было. Мы искали ее здесь и ничего не нашли. У нас было несколько подтверждений того, что она была в своем кабинете и в органном крыле. Мы подобрали Янга, и он нанял адвоката, прежде чем ты успел проглотить слюну. Утром мы задерживаем его для формальностей, но он мог бы танцевать под залог всю ночь. Мы направлялись обратно в Wo's, когда получили известие о Луизе, поэтому зашли, узнали ее статус ".
  
  Она проглотила кофе и содрогнулась. "Итак, как прошел твой день?"
  
  "Это отстой. Что вы можете мне дать о Луизе?"
  
  Пибоди взглянула на свое наручное устройство, затем перевела взгляд на Еву, прежде чем она смогла сдержать вздрагивание. "Извините. Черт возьми, Даллас."
  
  "Не беспокойся об этом. Вы на дежурстве, и у вас мало времени ".
  
  "Предполагается, что у меня будет модный французский ужин, за которым, как я подумал, может последовать какой-нибудь необычный секс". Она попыталась улыбнуться. "Но вот ты где. Луизу ранили в клинике. Удар по голове. Перелом правого запястья указывает на рану, нанесенную при обороне. Мы полагаем, она видела того, кто ее избил. Они воспользовались ссылкой "Рабочий стол"."
  
  "Господи, это потребовало некоторых усилий".
  
  "Да, и они проделали с ней этим номер. Она была в своем кабинете. Кто бы это ни сделал, он оставил ее там. Там есть небольшой шкафчик с лекарствами для образцов. Оно было вскрыто и перерыто. Это произошло между тремя и четырьмя сегодня днем. Она заканчивала смену в три, зарегистрировала своего последнего пациента в три десять. Врач на следующей смене нашел ее сразу после четырех. Они вызвали полицию и начали работать над ней там ".
  
  "Как ты оцениваешь ее шансы?"
  
  "Это чертовски хороший центр. Часть оборудования выглядит так, как будто оно должно быть в NASA II. У нее была целая флотилия врачей, входивших и выходивших из ее палаты. У нас патрульный у дверей двадцать четыре часа в сутки / семь минут." Она допила кофе. "Я слышал, как медсестры говорили, что она молодая и сильная. Ее сердце и легкие в отличном состоянии. Сканирование мозга пока не показало ничего, о чем стоило бы беспокоиться. Но вы можете сказать, что они хотят, чтобы она оправилась от этого. Чем дольше она остается под воздействием, тем более обеспокоенными они выглядят ".
  
  "Я должен попросить вас позвонить мне, если будут какие-либо изменения. Мне нужно знать ".
  
  "Тебе не нужно спрашивать. Мне нужно возвращаться ".
  
  "Да. Скажи Фини, что я работаю над парой вариантов. Я передам все, что кажется стоящим ".
  
  "Будет сделано". - Начала она, поколебалась. "Я думаю, вам следует знать: ходят слухи, что командир преследует шефа. Он нанес несколько ударов по IAB, и он дышит в затылок Бакстеру, чтобы покончить с Бауэрсом. Он был в сто шесть два, чтобы самостоятельно покопаться в ней. По сути, он надрывает свою задницу, чтобы тебя восстановили ".
  
  Не уверенная, что чувствовать, она просто смотрела. "Я ценю, что ты рассказал мне".
  
  "И еще одно: на личном счете Россуэлла за последние два месяца регулярно появлялись депозиты в размере десяти тысяч долларов за раз. Все электронные переводы". Ее губы изогнулись, когда глаза Евы сузились и заблестели. "Он грязный. Фини уже натравил на него Вебстера ".
  
  "Хорошие времена для убийства Спиндлера. Отличная работа ". Рорк подождал, пока она останется одна, прежде чем вернуться. Он нашел ее сидящей на подлокотнике дивана, уставившейся на свои руки. "У вас был долгий день, лейтенант".
  
  "Да". Она потерла руки о колени, стряхивая с себя это настроение, затем посмотрела на него. "Я думал о том, чтобы дополнить его чем-нибудь особенным".
  
  "Это так?"
  
  "Как насчет небольшого ночного B и E?"
  
  Его ухмылка сверкнула. "Дорогая. Я думал, ты никогда не спросишь."
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  "Я за рулем".
  
  Рука Рорка, потянувшаяся к дверце машины, замерла, и его бровь взлетела вверх. "Это моя машина".
  
  "Это моя сделка".
  
  Они с минуту изучали друг друга, столпившись у двери со стороны водителя. "Почему ты за рулем?"
  
  "Потому что". Слегка смутившись, она засунула руки в карманы. "Не ухмыляйся".
  
  "Я попытаюсь сопротивляться. Почему?"
  
  "Потому что, - снова сказала она, - я вожу машину, когда расследую дело, поэтому, если я сяду за руль, это будет ощущаться как ... как официальное, а не преступное действие".
  
  "Я понимаю. Что ж, в этом есть смысл. Ты ведешь машину ".
  
  Она начала забираться внутрь, пока он обходил машину со стороны пассажира. "Ты ухмыляешься у меня за спиной?"
  
  "Да, конечно". Он сел, вытянув ноги. "Теперь, чтобы все было действительно официально, у меня должна быть форма. Я зайду так далеко, но я отказываюсь носить эти удивительно уродливые ботинки полицейского ".
  
  "Ты настоящий шутник", - пробормотала она и резко включила задний ход, быстро, с визгом развернулась и вылетела из гаража.
  
  "Жаль, что в этом автомобиле нет сирены. Но мы можем притвориться, что с этим ничего не работает, чтобы вы чувствовали себя официально ".
  
  "Продолжай в том же духе. Просто продолжай в том же духе ".
  
  "Может быть, я буду называть вас "сэр". Могло бы быть сексуально ". Он вежливо улыбнулся, когда она посмотрела на него. "Ладно, я закончил. Как ты хочешь это разыграть?"
  
  "Я хочу попасть в клинику, поискать данные, за которыми я отправил Луизу, и что-нибудь еще интересное, затем уйти. Не будучи пойманным каким-нибудь дроидом-битником. Я полагаю, с твоими легкими и липкими пальцами, это должно быть прогулкой ".
  
  "Спасибо тебе, дорогая".
  
  "Для тебя это сэр, туз".
  
  Она пронеслась сквозь дым гриля glida на углу и направилась на юг. "Я не могу поверить, что я делаю это. Я, должно быть, сумасшедший. Должно быть, я сошел с ума. Я продолжаю пересекать границы ".
  
  "Подумай об этом так. Линии продолжают двигаться. Ты просто не отстаешь ".
  
  "Если я продолжу в том же духе, то в конечном итоге надену защитные браслеты. Раньше я действовал по правилам. Я верю в книгу. Теперь я просто переписываю страницы ".
  
  "Либо это, либо возвращайся в постель и натяни одеяло на голову".
  
  "Да, ну... мы делаем выбор. Я добился своего ".
  
  Она нашла место второго уровня в четырех кварталах к северу от клиники на Канал-стрит и втиснула машину между скутером Sky scooter и помятым грузовиком. Если бы кто-нибудь потрудился присмотреться, размышляла она, элегантный двухместный автомобиль Рорка выделялся бы, как лебедь среди жаб, но в этом секторе не было ничего противозаконного в вождении шикарно выглядящей машины.
  
  "Я не хочу парковаться ближе. Эта штука обладает функциями защиты от кражи и вандализма, верно?"
  
  "Естественно. Задействуйте всю охрану, - приказал он, когда они выбрались наружу. "И еще кое-что. Он полез в карман. "Ваш клатч... сэр".
  
  "Какого черта ты с этим делаешь?" Она вырвала это у него.
  
  "Отдаю это тебе".
  
  "Ты не уполномочен носить оружие, и я тоже", - она с шипением выдохнула, когда он встретил эту информацию еще одной ухмылкой. "Просто заткнись", - пробормотала она и сунула оружие в задний карман.
  
  "Когда мы вернемся домой", - начал он, когда они спустились на уровень улицы, "ты можешь... сделай мне выговор".
  
  "Отвлеки свои мысли от секса".
  
  "Почему? Там так хорошо ". Он небрежно положил руку ей на плечо, когда они быстро шли по кварталу. Несколько притаившихся в дверях отступили, напуганные либо стальным взглядом Евы, либо предупреждающим блеском в глазах Рорка.
  
  "Это место - помойка", - сказала она ему. "Ни пластины для ладони, ни камеры. Но замки приличные. Они должны соблюдать кодекс из-за наркотиков. Они будут стандартными красными, возможно, с таймерами. Противоугонная сигнализация. Картрайт заснял эту сцену, и она честный полицейский. Там будет печать. У меня больше нет моего хозяина ".
  
  "У тебя есть лучшее". Он быстро погладил ее по плечу. "У тебя есть я".
  
  "Да". Она бросила на него взгляд, увидела в этом потрясающем лице блеск, который сказал ей, что он наслаждается собой. "Похоже на то".
  
  "Я мог бы научить тебя, как проходить через замки".
  
  Это было заманчиво, слишком заманчиво. Боже, она скучала по весу своего оружия, своего значка. "Я просто буду следить за бит-дроидами и другими неприятностями. Если ты включишь сигнализацию, мы просто уйдем ".
  
  "Пожалуйста. Я не включал будильник с тех пор, как мне было десять." Оскорбленный, он повернулся к двери клиники, пока Ева обходила квартал.
  
  Она сделала два захода, погруженная в свои мысли. Одно событие, решила она, основывалось на другом. Старая обида со времен академии, мертвый сон, заговор смерти, и вот она здесь, лишенная своего значка и играющая роль наблюдателя, в то время как мужчина, за которого она вышла замуж, хладнокровно ворвался в здание.
  
  Как, черт возьми, она собиралась вернуться? Как она могла вернуться, если она не начала? Она повернулась, готовая сказать ему остановиться. И он стоял, наблюдая за ней, его глаза были спокойными и голубыми, а дверь за его спиной была открыта.
  
  "Входим или выходим, лейтенант?"
  
  "К черту все". Она прошла мимо него и вошла внутрь.
  
  Он заперся за ними, включил узкий луч карманного фонарика. "Где находится офис?"
  
  "Через спину. Эта дверь работает на освобождение изнутри ".
  
  "Подержи это". Он передал ей фонарь, жестом приказав направить его на замок. Присев, он быстро просмотрел его. "Я не видел ничего подобного годами. Твоя подруга Луиза была очень оптимистична, предложив полмиллиона."
  
  Он достал что-то похожее на ручку, отвинтил ее, затем провел пальцем по кончику длинной тонкой проволоки, которую он обнажил.
  
  Она знала его почти год, была с ним настолько близка, насколько один человек может быть близок с другим, и ему все еще удавалось удивлять ее. "Вы все время носите с собой инструменты для взлома?"
  
  "Что ж". Сузив глаза, он вставил провод в щель. "Ты просто никогда не знаешь наверняка, не так ли? Вот и она, держись. - закончил он, поворачивая голову, чтобы услышать соблазнительный щелчок тумблеров. Раздалось тихое жужжание, когда замки отключились. "После вас, лейтенант".
  
  "Ты ловкий". Она пронеслась, ведя за собой свет. "Здесь нет окна", - продолжила она. "Мы можем использовать освещение в комнате. Это руководство ". Она включила его, моргнула, чтобы привыкнуть.
  
  Быстрый просмотр показал ей, что уборщики сделали свою работу, оставив после себя обычный беспорядок. Мастерство криминалистов проявилось в липком слое, покрывающем каждую поверхность.
  
  "Они уже сняли отпечатки, проверили на наличие волокон, волос, крови и жидкостей. Не сильно поможет. Одному Богу известно, сколько сотрудников входит и выходит из этой комнаты в любой данный день. Они упаковали свои улики и пометили их, но я не хочу трогать или нарушать то, в чем нет необходимости ".
  
  "То, что ты хочешь, есть в компьютере".
  
  "Да, или на диске, если Луиза уже нашла его. Ты начинаешь на автомате. Я буду записывать диски ".
  
  Когда Рорк сел, быстро управившись с функцией блокировки доступа, Ева просмотрела диски, разложенные на полке, пролистывая их по углам. На каждом было написано имя пациента. Шпиндлера не было.
  
  Нахмурившись, она перешла к следующему файлу, просматривая его. Это, по-видимому, были записи о болезнях, состояниях, травмах. Чистое медицинское дерьмо, подумала она, затем остановилась, глаза сузились, когда она прочитала.
  
  На этикетке было написано просто "Синдром Далласа".
  
  "Я знал, что она была умной задницей". Ева вытащила диск. "Чертовски умный. Понял."
  
  "Я еще не закончил играть".
  
  "Просто запустите это", - начала она, затем остановилась, чтобы вытащить porta-link Рорка из кармана. "Заблокировать видео. Даллас."
  
  "Лейтенант, Пибоди. Луиза очнулась; она спрашивала о тебе. Мы собираемся провести вас, но это должно быть быстро ".
  
  "Я там".
  
  "Поднимайся по лестнице с восточной стороны. Я помогу тебе пройти. Наступи на него ".
  
  "Закрой это". Ева сунула ссылку обратно в карман. "Мы должны двигаться".
  
  "Уже сделано. На этот раз я за рулем ".
  
  Это было так же хорошо, подумала Ева, оскалив зубы и держась. У нее была репутация нервозной, а иногда и безрассудной за рулем, но по сравнению с Рорком она была матроной из пригорода, управляющей автопарком.
  
  Она только зашипела, когда он с криком въехал на парковочное место в гараже центра. Сберегая дыхание, она оттолкнулась и протопала вверх по лестнице на восточной стороне.
  
  Верный, как спаниель, Пибоди распахнул дверь. "Уэверли вернется к ней через несколько минут. Просто дай мне время убрать форму с порога и сменить его. Фини уже внутри, но она не хочет говорить ни с кем, кроме тебя ".
  
  "Каков ее прогноз?"
  
  "Я пока не знаю. Они не разговаривают ". Она посмотрела на Рорка. "Я не могу тебя впустить".
  
  "Я буду ждать".
  
  "Я буду быстра", - пообещала Пибоди. "Следите за этим".
  
  Она зашагала прочь, расправив плечи, чтобы придать себе властности. Ева плавно переместилась в конец коридора, слегка сместившись, чтобы была видна дверь Луизы.
  
  Она увидела, как Пибоди взглянула на свой наручный прибор, пожала плечами, затем показала большим пальцем, показывая, что она заступит на дежурство, пока у патрульных перерыв. Он не колебался. Вскочив, он поспешил по коридору к еде, кофе и стулу.
  
  "Я не задержусь надолго", - пообещала Ева. Она сделала рывок, проскользнула в дверь, которую открыла Пибоди.
  
  Комната оказалась больше, чем она ожидала, и свет был тусклым. Фини кивнул и закрыл щиток на широком окне, закрывая вид снаружи.
  
  Луиза лежала на больничной койке, голова ее была обмотана бинтами, не более белыми, чем щеки. Сканеры и телевизоры перешли от нее к машинам и мониторам, которые гудели, пищали и мигали огоньками.
  
  Она пошевелилась, когда Ева приблизилась к кровати, и открыла глаза, которые были в глубоких синяках и расплывчатыми. Призрачная улыбка появилась на ее губах.
  
  "Я чертовски уверен, что заработал эти полмиллиона".
  
  "Мне жаль". Ева обхватила пальцами ограждение кровати.
  
  "Ты сожалеешь". Со слабым смешком Луиза подняла правую руку. Запястье было заключено в прозрачный стабилизатор. "В следующий раз тебе проломят голову, и я пожалею".
  
  "Договорились".
  
  "Я получил данные. Я записал это на диск. Это - "
  
  "Я поняла". Чувствуя себя беспомощной, Ева наклонилась, положила свою руку на неповрежденную руку Луизы. "Не волнуйся".
  
  "Ты понял это? Какого черта я тебе понадобился?"
  
  "Страховка".
  
  Луиза вздохнула, закрыла глаза. "Я не знаю, сколько пользы это тебе принесет. Я думаю, что это глубоко. Страшно. Господи, они дали мне здесь наркотики primo, я собираюсь отправиться в полет ".
  
  "Скажи мне, кто причинил тебе боль. Ты видел их ".
  
  "Да. Так глупо. Я был взбешен. Убрал диск на безопасное хранение, потом решил, что разберусь с ним сам. Сразись с врагом на моей территории. Угасаю здесь, Даллас."
  
  "Скажи мне, кто причинил тебе боль, Луиза".
  
  "Я позвал ее, пусть все разойдется. Следующее... застал меня врасплох. Никогда не думал... Янв.. Верная сиделка. Иди, поймай эту сучку для меня, Даллас. Я не могу надрать ей задницу, пока не смогу встать ".
  
  "Я достану ее для тебя".
  
  "Уберите всех ублюдков", - пробормотала она, затем отключилась.
  
  "Она была последовательна", - сказала Ева Фини, едва осознавая, что все еще держит Луизу за руку. "Она не была бы настолько связной, если бы у нее было повреждение мозга".
  
  "Я бы сказал, что у леди твердая голова. Ян?" Он достал свой блокнот. "Медсестра в клинике? Я заберу ее ".
  
  Ева убрала руку, сунула ее в карман, борясь с бессилием. "Ты дашь мне знать?"
  
  Его глаза встретились с ее глазами над Луизой. "Первым делом".
  
  "Хорошо. Отлично. Мне лучше убраться, пока меня не засекли ". Она остановилась, положив руку на дверь. "Фини?"
  
  "Да".
  
  "Пибоди - хороший полицейский".
  
  "Это она и есть".
  
  "Если я не вернусь, попроси Картрайта забрать ее".
  
  У него перехватило горло, и он с трудом сглотнул. "Ты вернешься, Даллас".
  
  Она повернулась, снова встретилась с ним взглядом. "Если я не вернусь", - сказала она ровным голосом, "попроси Картрайта забрать ее. Пибоди хочет в отдел убийств, она хочет стать детективом. Картрайт может взять ее с собой. Просто сделай это для меня ".
  
  "Да". Его плечи поникли. "Да, хорошо. Черт возьми, - пробормотал он, когда она выскользнула за дверь. "Черт возьми".
  
  
  
  ***
  
  Рорк дал ей молчание, в котором, как он думал, она нуждалась по дороге домой. Он был уверен, что в ее сознании она ехала с Фини и Пибоди, стояла у двери квартиры Джен, отдавая стандартный полицейский приказ и предупреждение.
  
  И потому что ей нужно было бы, вышибить дверь.
  
  "Тебе не помешало бы немного поспать", - сказал он, когда они были дома и находились внутри. "Но я полагаю, тебе нужно работать".
  
  "Я должен это сделать".
  
  "Я знаю". В ее глазах снова была боль, на лице - усталость. "Я должен это сделать". Он привлек ее к себе, прижал к себе.
  
  "Я в порядке". Но она погрязла в нем, всего на мгновение. "Я могу справиться со всем, что происходит, пока мы закрываем это дело. Я не смог бы принять то, с чем мне придется смириться, если мы не уберем это ".
  
  "Ты будешь". Он провел рукой по ее волосам. "Мы сделаем".
  
  "И если я снова начну дуться, просто отшлепай меня".
  
  "Мне так нравится избивать свою жену". Он накрыл ее руку своей и направился наверх. "Лучше всего использовать незарегистрированное оборудование. У меня было подразделение, работающее над поиском скрытых записей в лаборатории. Возможно, мы попали ".
  
  "У меня есть диск, который сделала Луиза. Я не отдавал его Фини ". Она подождала, пока он откроет дверь. "Он не просил об этом".
  
  "Ты хорошо выбрал своих друзей. Ах, усердно работаете ". Он взглянул на консоль, медленно улыбаясь, когда просматривал данные своего сканирования лаборатории на Дрейке. "И, похоже, мы кое-что нашли. Несколько интересных мегабайтов незарегистрированных, неучтенных данных. Мне нужно будет поработать над этим. Он хорошо осветил это, как и в своем собственном журнале, но я знаю, как путешествуют его мысли сейчас ".
  
  "Ты можешь запустить это на стороне?" Она протянула ему диск. Когда он вставил его во вспомогательный блок, затем сел за главное управление, она нахмурилась. "Выведите информацию о друге на один из экранов. И, я полагаю, ты хочешь кофе?"
  
  "Вообще-то, я бы предпочел бренди. Спасибо ".
  
  Она закатила глаза и пошла за ним. "Знаешь, если бы ты привел несколько дроидов вместо того, чтобы оставлять все этому тугодуму Соммерсету - "
  
  "Ты опасно близок к тому, чтобы надуться".
  
  Она зажала рот, налила бренди, заказала кофе для себя и села за работу, повернувшись к нему спиной.
  
  Сначала она изучила данные о смерти Уэстли Френда. Предсмертной записки не было. По словам его семьи и ближайших друзей, он был подавлен, рассеян, раздражителен в течение нескольких дней перед смертью. Они предположили, что это было из-за стресса, связанного с его работой, лекционными турами, графиком работы СМИ и рекламы, которого он придерживался, чтобы поддерживать продукты NewLife.
  
  Он был найден мертвым в своем кабинете в клинике Нордик, за своим столом, со шприцем высокого давления на полу рядом с ним.
  
  Колкости, размышляла она, прищурив глаза. Тот же метод, что и Wo.
  
  Совпадений не было, сказала она себе. Но были закономерности. Были рутины.
  
  На момент его смерти, прочитала она, он возглавлял команду известных врачей и исследователей, участвовавших в секретном проекте.
  
  Она с мрачным удовлетворением отметила, что имена Кэгни, Во и Вандерхейвена были указаны в списке лучших членов команды.
  
  Закономерности, снова подумала она. Заговоры.
  
  В чем был твой секретный проект, друг, и почему он убил тебя?
  
  "Это проникает глубоко", - пробормотала Ева. "Это длится долго, и они все в этом замешаны".
  
  Она повернулась обратно к Рорку. "Трудно найти убийцу, когда их приходит много. Сколько из них причастны к этому или знали и закрывали на это глаза? Сомкните ряды". Она покачала головой. "И это не заканчивается врачами. Мы собираемся найти копов, политиков, руководителей, инвесторов ".
  
  "Я уверен, что ты прав. Это не поможет тебе, Ева, принимать это близко к сердцу ".
  
  "Нет другого способа принять это". Она откинулась на стол. "Запустите диск Луизы, хорошо?"
  
  Голос Луизы сорвался. "Даллас, похоже, ты должен мне пятьсот К. Я не могу сказать, что я уверен, что - "
  
  "Приглушите это, не могли бы вы?" Рорк взял свой бренди и поработал на клавиатуре одной рукой. "Это отвлекает".
  
  Ева стиснула зубы, отключила звук. Она решила, что пора прекратить это дерьмо с выполнением приказов. Внезапно мелькнула мысль, что они могли бы восстановить ее в должности, но низвести до должности детектива или полицейского. Она едва удержалась, чтобы не опустить голову на консоль и не закричать.
  
  Она сделала глубокий вдох, затем еще один. Затем сосредоточился на мониторе.
  
  Я не могу сказать, что уверен в том, что все это значит, но у меня есть несколько теорий, и ни одна из них мне не нравится. Из последующих записей вы увидите, что регулярные звонки с главной линии связи здесь, в клинике, на "Дрейк" прекратились. Хотя мы могли бы иногда обращаться в какой-нибудь тамошний отдел за консультацией, их слишком много, слишком часто, и все по главной ссылке. Сменные врачи используют ссылку "Этот офис". Только медсестры и канцелярский персонал регулярно используют main. Также поступают звонки в "Нордик" в Чикаго. Если бы у нас не было пациента, который пользовался этим учреждением и чьи записи были бы там, у нас было бы мало причин связываться с кем-либо за пределами штата. Возможно, в редких случаях, обратиться к специалисту. Этот же принцип применим к центрам в Лондоне и Париже. Вы найдете там всего несколько звонков.
  
  Я проверил, и контактные телефоны для каждого учреждения - это organ wings. Я также проверил здешние журналы на предмет того, кто был на дежурстве, когда были сделаны эти звонки. Есть только один сотрудник, чей график соответствует временным рамкам. Я собираюсь немного поболтать с ней после того, как оформлю это. Я не могу придумать объяснение, которое она могла бы придумать и которое удовлетворило бы меня, но я собираюсь дать ей шанс, прежде чем звонить в полицию.
  
  Я предполагаю, что когда я это сделаю, мне не следует упоминать твое имя в этом. Как насчет бонуса? Мы не будем называть это шантажом. Ha ha.
  
  Схвати этих ублюдков-убийц, Даллас.
  
  Луиза.
  
  "Разве я не сказал тебе просто получить данные?" Пробормотала Ева. "О чем, черт возьми, ты думал, крутой парень?"
  
  Она взглянула на свой наручный прибор, подсчитав, что даже сейчас Фини и Пибоди будут тащить Джен на допрос за задницу. Она думала, что с радостью отдала бы десятилетие своей жизни, чтобы быть в этой комнате и руководить.
  
  Не дуться, напомнила она себе и начала просматривать логи ссылок, когда рядом с ней запищал тот, что был рядом.
  
  "Даллас". Она нахмурилась, когда увидела лицо Фини. "Ты уже взял у Джен интервью?"
  
  "Нет".
  
  "Ты подобрал ее?"
  
  "Более или менее. Ее собираются упаковать и пометить. Мы нашли ее в ее квартире, мертвую и все еще свежую. Тот, кто ее убрал, сделал это быстро и аккуратно. Одиночный удар по голове. Предварительное время показывает, что до того, как мы добрались до ее двери, оставалось меньше тридцати минут."
  
  "Ад". Ева на минуту закрыла глаза, собираясь с мыслями. "Это означает, что прошло примерно столько же времени после того, как Луиза пришла в сознание. Защитная рана указывала на то, что она видела нападавшего и могла опознать."
  
  "Кто-то не хотел, чтобы Джен говорила". Фини поджал губы, кивнул. "Следует".
  
  "Это возвращает нас к Дрейку, Фини. Горе отпадает. Нам нужно выяснить, где были другие врачи из короткого списка в этот часовой период. У вас есть диски безопасности и журналы из здания Джен."
  
  "Пибоди конфискует прямо сейчас".
  
  "Он бы не сделал этого сам. Он не глуп. Вы собираетесь найти дроида, шесть два, два десять, белого цвета, коричнево-бурого. Но кто-то должен был активировать и запрограммировать."
  
  "Дроид". Фини кивнул. "Макнаб наткнулся на кое-что интересное, когда сканировал данные о блоках самоуничтожения. Сенатор Вэйлан возглавлял подкомитет, который изучал их военное применение."
  
  "У меня такое чувство, что он не будет баллотироваться на следующий срок". Она потерла пальцами глаза. "Проверьте журналы на наличие дроидов-охранников на "Дрейке". Разбуди Макнаба. Он мог бы провести проверку их систем, если вы сможете получить ордер на это. Даже если программа была удалена, он бы нашел время задержки. Когда ты..."
  
  Она замолчала, огрызаясь назад. "Прости", - сказала она осторожным голосом. "Просто размышляю вслух".
  
  "Ты хорошо мыслишь, парень. Всегда так было. Продолжай ".
  
  "Я собирался сказать, что в ходе некоторых исследований, которые я провел, я обнаружил, что для самоуничтожения Уэстли Френда использовался тот же метод, что и для доктора Во, и они оба - наряду с некоторыми другими нашими персонажами - были вовлечены в какой-то секретный проект на момент его смерти. Это кажется немного слишком аккуратным. Кто-то может захотеть предложить Моррису, чтобы он считал, что доза была введена принудительно ".
  
  "Это была ее булавка, найденная на месте преступления".
  
  "Да, и это была единственная ошибка во всем этом деле. Это тоже слишком аккуратно ".
  
  "Козлиный нюх, ты что, Даллас? Козел отпущения?"
  
  "Да, это то, что я чувствую. Было бы интересно узнать, как много она знала. Если бы у меня был доступ к ее личным записям ..."
  
  "Я думаю, я просто разбужу Макнаба, чтобы мальчик немного был занят. Ты стоишь рядом ".
  
  "Я никуда не уйду".
  
  Когда передача закончилась, она взяла свой кофе и встала, чтобы пройтись. Это должно было вернуться к другу, решила она. Революционно новый имплантат, который сделал устаревшими некоторые актуальные области исследований органов. Это означает прекращение финансирования, конец славы для тех, кто активно вовлечен в эти области.
  
  "Что, если группа врачей или заинтересованных сторон продолжила и возобновила исследования на тайном уровне?" Она повернулась к Рорку и поморщилась, заметив, что он сидит за клавиатурой. "Прости".
  
  "Все в порядке. Теперь я понял его схему. Отсюда это почти рутина ". Он поднял взгляд, довольный видеть ее сосредоточенной, беспокойной, раздражительной. Он думал, что это был его полицейский. "Какова ваша теория?"
  
  "Это не один врач-мошенник", - начала она. "Посмотрите на эту маленькую операцию. Я не могу справиться с этим в одиночку. У меня есть ты, с твоими сомнительными навыками. Фини, Пибоди и Макнаб, нарушающие правила и процедуры, чтобы передать мне данные. Я нанял врача на стороне. Я даже поручил Надин провести исследование. Это слишком серьезно для одного полицейского - и полицейского, работающего вне системы, - чтобы справиться в одиночку. Вам нужны контакты, наполнители, помощники, эксперты. Есть команда, Рорк. У него есть команда. Мы знаем, что у него была медсестра. Мое лучшее предположение - она скармливала ему данные о пациентах, таких, которые пользуются услугами клиники или medi-van. Спящие, LCS, дилеры, наркоманы. Отбросы", - заключила она. "Сосуды".
  
  "Скажем, она связалась с кем-то из возможных доноров". Рорк кивнул. "Каждому бизнесу нужен хороший внутренний анализ. И это, похоже, бизнес ".
  
  "Она передавала данные прямо в лаборатории. Ее контакт с внешними центрами мог быть, скорее всего, был, для подтверждения попадания. Я полагаю, она была бы тем, кого вы бы назвали менеджером среднего звена ".
  
  "Достаточно близко".
  
  "Держу пари, мы обнаружим, что у нее припрятаны неплохие сбережения. Они бы хорошо заплатили. Мы знаем, что их лаборант должен был быть молодым. Каждому бизнесу нужен гик, верно?"
  
  "Не могу управлять им иначе".
  
  "Дрейк огромен, и наш гик в значительной степени отвечал за органное крыло. Он бы точно знал, где спрятать посторонние образцы. И у него была медицинская лицензия. Он был бы вероятным кандидатом на то, чтобы помочь хирургу, упаковать образец и доставить его обратно в лабораторию. Это два."
  
  Она подошла к автомату, чтобы взять еще кофе. "Горе. Политика и управление. Искусный хирург, который наслаждался властью. Бывший президент AMA. Она знала, как играть в эту игру. У нее должны быть высокие связи. Но, очевидно, ее также считали необязательной. Может быть, у нее была совесть, может быть, она начала нервничать, или, может быть, они просто пожертвовали ею, чтобы сбить следствие со следа. Это сработало для друга ", - размышляла она. "Как вы думаете, он не был бы доволен, если бы обнаружил этот мошеннический исследовательский заговор. Это сократило бы его прибыль, его славу. На это уходят гонорары за лекции, большие банкеты в его честь, шумиха в СМИ ".
  
  "Только если то, что они делают или надеются сделать, сработает".
  
  "Да. Они готовы убивать, чтобы это сработало, так почему бы не устранить конкурентов? Раньше это было производство органов. Луиза вроде как объяснила это в первоначальном отчете, который она сделала для меня. Они взяли ткань из поврежденного или дефектного органа и создали новый в лаборатории. Выращивал их в формочках, чтобы ткань приняла нужную форму. Это решило проблему отказа. Вы использовали собственные ткани пациента, чтобы тело приняло их и продолжало жить. Но это требует времени. Вы просто не вырастите себе новое, счастливое сердце за одну ночь ".
  
  Она вернулась к консоли, оперлась бедром на край и наблюдала, как он работает, пока она говорила это. "Они делают такого рода вещи в пробирке. У тебя есть примерно девять месяцев, чтобы разобраться с этим. Вы можете отрастить поврежденную часть обратно или починить ее.
  
  "Затем появляется друг", - продолжила она. "Создание органов и посредничество в них было делом. Их сложно вырастить для тех, кому за - я забыл - около девяноста, из-за сроков и возраста ткани. На выращивание нового мочевого пузыря уходят недели, и вам приходится делать формовку, наслоение и все такое. Много работы, много денег, чтобы заказать его. Но друг придумывает этот искусственный материал, который принимает тело. Это дешево, это долговечно, и это может быть отлито на заказ. Выпускается серийно. Аплодисменты, аплодисменты, давайте все будем жить вечно ".
  
  Он взглянул на это, вынужден был усмехнуться. "Разве ты не хочешь?"
  
  "Не с кучей взаимозаменяемых запасных частей. Но, как бы то ни было, его несут по улицам, толпа ревет и швыряет в него ведрами денег и лести. А парней, занимающихся изготовлением органов и реконструкцией, выгоняют прямо на мороз. Кому захочется слоняться без дела, писая в подгузник, пока их новый мочевой пузырь растет в какой-нибудь лаборатории, когда они могут отправиться на операцию, получить новый, улучшенный и уже через неделю мочиться как чемпион?"
  
  "Согласен. И это производственное подразделение Roarke Industries благодарит за полные мочевые пузыри повсюду. Но поскольку все так счастливы, что хорошего докажет эта маленькая группа безумных ученых, продолжая свою работу?"
  
  "Ты оставляешь при себе свое", - просто сказала она. "С медицинской точки зрения, это, вероятно, какое-то главное чудо - регенерация - как у парня Франкенштейна. Вот это полумертвое, испорченное сердце. Долго тикать не собираюсь. Но что, если это можно исправить, полностью, как новое? Вы получили ту часть, с которой родились, а не какой-то инородный материал. Консервативная партия, в которую входит сенатор Вэйлан, танцевала бы на улице. У многих из них искусственные показатели, но им нравится ходить вокруг да около каждые несколько лет и говорить о том, что продление жизни искусственными средствами противоречит правилам Бога и человечества ".
  
  "Дорогая, ты читала газеты. Я так впечатлен ".
  
  "Поцелуй меня в задницу". И было приятно ухмыляться. "Держу пари, когда Надин свяжется со мной, она скажет, что Вэйлан выступает против искусственного жизнеобеспечения. Вы знаете, фраза "если Бог не дал этого тебе, это аморально"."
  
  "NewLife регулярно сталкивается с протестами групп естественной жизни. Я полагаю, мы обнаружим, что сенатор поддерживает их позицию ".
  
  "Да, и если он сможет заработать несколько долларов на вмешательстве в деятельность группы, которая обещает, так сказать, новое медицинское и природное чудо, тем лучше. Это должна быть быстрая процедура. Это не могло быть рискованно для пациента ", - продолжила она. "Они никогда не превзойдут имплантат, если то, что они делают, не будет таким же удобным и успешным. Бизнес, - снова сказала она. "Прибыль. Слава. Голоса."
  
  "Снова согласен. Я бы сказал, что они работали с органами животных до недавнего времени. Должно быть, они достигли в этом определенного уровня успеха ".
  
  "Затем они продвинулись вверх по эволюционной шкале. С их точки зрения, они держали это в секрете. Отбросы, как выразился Кэгни ".
  
  "Я в деле", - мягко сказал он и заставил ее моргнуть.
  
  "В чем? В чем? Что у тебя есть? Дай мне подумать".
  
  Даже когда она металась вокруг консоли, он выводил данные на экран. Когда он аккуратно усадил ее к себе на колени, она была слишком отвлечена даже для символического протеста.
  
  "Аккуратно, как булавка", - пробормотала она. "Имена, даты, процедуры, результаты. Господи Иисусе, Рорк, они все там ".
  
  Джаспер Мотт, 15 октября 2058 года, образец сердца успешно удален. Оценка совпала с предыдущим диагнозом. Орган сильно поврежден, увеличен. Предполагаемый период до прекращения, один год.
  
  Зарегистрирован как донор органа К-489.
  
  Процедура регенерации началась 16 октября.
  
  Она обошла остальных, сосредоточившись на своем деле, на своей первой жертве, Снуксе.
  
  Сэмюэль М. Петрински, 12 января 2059 года, образец сердца успешно удален. Оценка совпала с предыдущим диагнозом. Орган серьезно поврежден, артерии хрупкие и закупорены, раковые клетки второй стадии. Образец увеличен, предполагаемый период до прекращения, три месяца.
  
  Зарегистрирован как орган-посредник S-351.
  
  Процедура регенерации началась 13 января.
  
  Она просмотрела остальное, не разбираясь в медицинском жаргоне. Но последнюю строчку было легко понять.
  
  Процедура неудачная. Образец изъят и утилизирован 15 января.
  
  "Они украли три месяца его жизни, затем потерпели неудачу и выбросили его сердце".
  
  "Посмотри на последнее, Ева".
  
  Она отметила имя - Джилесса Браун - дату, образец изъят.
  
  25 января. Предварительная регенерация прошла успешно. Начался второй этап. Образец, реагирующий на инъекцию и раздражители. Заметный рост здоровых клеток. Третий этап начался 26 января. Осмотр невооруженным глазом показывает покраснение тканей. Образец полностью регенерирован в течение тридцати шести часов после первой инъекции. Все сканы и оценки показывают, что образец здоров. Никаких признаков болезни. Процесс старения успешно обращен вспять. Орган полностью функционирует.
  
  "Что ж". Ева глубоко вздохнула. "Аплодисменты, аплодисменты. Теперь давайте поджарим им задницы ".
  
  
  
  ***
  
  Я сделал это. Благодаря мастерству, терпению и силе, благодаря разумному использованию тонких умов и жадных сердец я добился успеха. Жизнь, по сути бесконечная, в пределах моей досягаемости.
  
  Остается только повторить процесс еще раз, продолжить документирование.
  
  Мое сердце трепещет, но мои руки тверды. Они всегда устойчивы. Я могу смотреть на них и видеть, насколько они совершенны. Элегантный, сильный, как произведения искусства, созданные божественными руками. Я держал бьющиеся сердца в этих руках, осторожно вводил их в человеческое тело, чтобы восстановить, улучшить, продлить жизнь.
  
  Теперь, наконец, я победил смерть.
  
  Некоторые из этих прекрасных умов будут сожалеть, будут задавать вопросы, даже будут сомневаться в шагах, которые нужно было предпринять теперь, когда цель достигнута. Я не буду. Большие успехи часто давят под каблуком даже невинных.
  
  Если были потеряны жизни, мы будем считать их мучениками ради общего блага. Ни больше, ни меньше.
  
  Некоторые из этих жадных сердец будут льстить и скулить, будут требовать большего и прикидывать, как этого добиться. Позволь им. Этого будет достаточно даже для самых скупых среди них.
  
  И будут некоторые, кто будет обсуждать значение того, что я сделал, средства, с помощью которых это было достигнуто, и использование процесса. В конце концов, они будут проталкиваться локтями в очереди, отчаянно нуждаясь в том, что я могу им дать.
  
  И заплати все, что попросят.
  
  В течение года мое имя будет на устах королей и президентов. Слава, прославленность, богатство, власть. Они у меня под рукой. То, что судьба однажды украла у меня, я вернул в десятикратном размере. Грандиозные центры здоровья, храмы медицинского искусства, будут построены для меня в каждом городе, в каждой стране на этой планете, и везде человек стремится победить смерть.
  
  Человечество уничтожит меня. Святой их выживания.
  
  Бог мертв, и я - Его замена.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Как это сделать было проблематично. Она могла скопировать данные и отправить их Фини по тому же маршруту, по которому у нее была другая информация. На следующий день он был бы у него в руках. Было бы достаточно ордера на обыск и изъятие, чтобы привлечь высокопоставленных сотрудников к допросу.
  
  Это был способ, совершенно неудовлетворительный способ.
  
  Она могла бы сама пойти в Центр Дрейка, пробиться в лабораторию, записать данные, образцы, колотить высокопоставленных сотрудников, пока они не выпустят свои кишки.
  
  Это был не выход, но это было бы очень приятно.
  
  Она постучала по диску, который скопировала, у себя на ладони. "Фини закроет дело в течение сорока восьми часов, как только получит это. Может потребоваться больше времени, чтобы собрать всех причастных по крайней мере на двух континентах. Но это прекратится ".
  
  "Теперь мы оставим это на ночь". Он положил руки ей на плечи, массируя напряжение и усталость. "Я знаю, тяжело не быть там в конце этого. Вы можете утешать себя, зная, что не было бы конца через пару дней, если бы вы не нашли ответы. Ты отличный коп, Ева."
  
  "Я был".
  
  "Есть. Результаты твоего теста и оценка Миры вернут тебя туда, где тебе место. По ту сторону черты ". Он наклонился, поцеловал ее. "Я буду скучать по тебе".
  
  Это заставило ее улыбнуться. "Тебе удается вмешиваться, по какую бы сторону я ни был. Давайте отправим эти данные в путь. Тогда через день или два мы будем наблюдать за уборкой на экране, как обычные граждане ".
  
  "На этот раз надень свое пальто".
  
  "Мое пальто - мусор", - напомнила она ему, когда они спускались по лестнице.
  
  "У тебя есть другой". Он открыл дверцу, достал длинный платок из бронзового кашемира. "Слишком холодно для твоей куртки".
  
  Не сводя с него глаз, она потрогала рукав. "Что, у вас где-нибудь в комнате есть дроиды, которые это производят?"
  
  "В некотором смысле. Перчатки в кармане, - напомнил он ей и накинул свое пальто.
  
  Она должна была признать, что было приятно быть завернутой во что-то теплое и мягкое на фоне морозного воздуха. "Как только мы сбросим эти данные, давай вернемся, разденемся и поползем друг по другу".
  
  "Звучит как план".
  
  "А завтра ты возвращаешься к работе и перестаешь зависать".
  
  "Я не верю, что я зависал. Я полагаю, что я играл Ника для твоей Норы, и довольно хорошо ".
  
  "Кого Ник?"
  
  "Чарльз, дорогой. Нам придется потратить время на то, чтобы рассказать вам о развлекательной ценности классического кино начала двадцатого века ".
  
  "Я не знаю, где ты находишь время на все это. Должно быть, это потому, что ты не спишь как обычный человек. Ты где-то там копишь миллиарды и покупаешь маленькие миры и - что напомнило мне, нам нужно обсудить эту твою идиотскую идею о том, чтобы положить деньги на какой-то счет для меня. Я хочу, чтобы ты взял свои слова обратно ".
  
  "Все пять миллионов плюс или меньше полумиллиона, которые вы жертвуете клинике на Канал-стрит?"
  
  "Не умничай со мной, приятель. Я женился на тебе из-за твоего тела, а не из-за твоих денег ".
  
  "Дорогая Ева, это так трогательно. И все это время я думал, что это моя связь с кофе ".
  
  Любовь могла захлестнуть ее в самые странные моменты, поняла она. "Это было не больно. Завтра ты сделаешь все, что ты делаешь, чтобы вытащить его обратно и закрыть. И в следующий раз, когда ты... Луиза. О Боже. Отправляйтесь к Дрейку! Отправляйся туда сейчас же! Черт возьми, как это ускользнуло от нас?"
  
  Он прибавил скорость, задел бордюр на углу. "Ты думаешь, они пойдут за ней?"
  
  "Они убрали Яна. Они не могут позволить Луизе говорить ". Не обращая внимания на пробки и уединение, она воспользовалась связью в машине и пометила Фини на его коммуникаторе.
  
  "Доберись до Дрейка", - сказала она ему. "Доберись до Луизы. Я в пути, расчетное время прибытия пять минут. Они придут за ней, Фини. Они должны пойти за ней. У нее были данные ".
  
  "Мы отправляемся в путь. Она под охраной, Даллас."
  
  "Это не будет иметь значения. Униформа не будет допрашивать врача. Свяжись с ним, Фини, скажи ему, чтобы он никого не пускал в ту комнату ".
  
  "Подтверждено. Наше расчетное время прибытия пятнадцать минут."
  
  "Мы будем там через два", - пообещал ей Рорк, пролетая через весь город. "Уэверли?"
  
  "Нынешний президент AMA, главный хирург, специалист по органам, член правления. Связан с несколькими центрами высшего уровня по всему миру ". Она хлопнула рукой по приборной панели, чтобы сохранить равновесие, когда он заехал в гараж. "Кэгни - он ее дядя, но он начальник штаба, председатель и один из самых уважаемых хирургов в стране. Ханс Вандерхавен, международные связи. Бог знает, где он сейчас. Если не они, то есть другие, которые могут войти прямо и добраться до нее, никто и глазом не моргнет дважды. Должно быть дюжина способов прикончить пациента, а затем замести следы ".
  
  Она выскочила из машины и помчалась к лифту. "Они не знают, что она говорила со мной. Она достаточно умна, чтобы держать это при себе, может быть, прикинуться дурочкой, если кто-нибудь попытается выкачать из нее информацию. Но они могли что-то вытянуть из Джен, прежде чем убить ее. К настоящему времени они должны знать, что у нее есть данные о звонках, задаваемых вопросах, выдвинутых обвинениях ".
  
  Она смотрела, как загораются цифры над дверью, желая, чтобы они поторопились.
  
  "Они подождали бы, пока на этаже не станет тихо, скорее всего, до смены".
  
  "Мы не опоздаем", - пообещала она себе и выскочила из лифта, как только открылись двери.
  
  "Мисс!" Медсестра выскочила из-за стола, когда Ева пробежала мимо. "Мисс, вам необходимо зарегистрироваться на стойке регистрации. Вы не уполномочены ". Бросившись за ними, она вытащила свой пейджер и вызвала охрану.
  
  "Где полицейский, дежуривший у этой двери?" Потребовала Ева, толкнув и обнаружив, что сама дверь заперта.
  
  "Я не знаю". Медсестра с мрачным лицом подошла, чтобы преградить им путь к двери. "Это место только для членов семьи или уполномоченного персонала".
  
  "Открой эту дверь".
  
  "Я не буду. Я вызвал охрану. Пациента в этой палате нельзя беспокоить в соответствии с предписаниями врача. Мне придется попросить тебя уйти ".
  
  "Продолжай и спрашивай". Отступив назад, Ева двумя жестокими пинками выбила дверь. Ее клатч, казалось, прыгнул ей в руку, когда она пробегала. "О Боже, черт возьми".
  
  Кровать была пуста.
  
  Медсестра зашипела, когда Ева повернулась к ней, схватив ее за воротник бледно-персикового форменного халата. "Где Луиза?"
  
  "Я - я не знаю. Она должна быть здесь. Она вышла из системы с просьбой не беспокоить, когда я пришел на смену двадцать минут назад."
  
  "Ева. Вот твоя форма ".
  
  Рорк присел на корточки с другой стороны кровати, проверяя пульс лежащего без сознания полицейского. "Он жив, я бы сказал, под сильным действием успокоительного".
  
  "Какой врач зарегистрировал ее как не подлежащую беспокойству?"
  
  "Ее лечащий врач. Доктор Уэйверли."
  
  "Сделайте что-нибудь с этой униформой", - приказала она медсестре. "Копы будут здесь через десять минут. Я хочу, чтобы вы приказали опечатать это здание, все выходы ".
  
  "У меня нет полномочий".
  
  "Сделай это!" Ева повторила. Она развернулась на каблуках. "Крыло органа, лучшее предположение. Нам придется расстаться, когда мы доберемся туда. Мы не сможем охватить все крыло вовремя, если не сделаем этого ".
  
  "Мы найдем ее". Они вместе врезались в лифт. Он открыл пластину, щелкнул какими-то кнопками. "Теперь мы прямой экспресс. Приготовься ".
  
  У нее даже не хватило дыхания, чтобы выругаться. Скорость прижала ее к углу, заставила ее глаза слезиться, а сердце громыхать. У нее было мгновение, чтобы помолиться, чтобы он не забыл нажать на тормоза, когда они резко остановились, из-за чего она сильно врезалась в него.
  
  "Какая-то поездка. Вот, возьми мою часть ".
  
  "Спасибо, лейтенант, но у меня есть свой собственный". Его лицо было холодным и застывшим, когда он вытащил гладкий девятимиллиметровый пистолет. Оружие, как и все пистолеты, которое было запрещено десятилетиями ранее.
  
  "Черт", - это все, что она успела сказать.
  
  "Я пойду на восток, ты пойдешь по западной стороне".
  
  "Не стреляйте из этого оружия, если только ... " - начала она, но он вышел и исчез.
  
  Она сориентировалась и двинулась по коридору, размахивая оружием, когда подходила к повороту или двери. Она боролась с желанием броситься. Каждую новую область приходилось тщательно обыскивать, прежде чем она переходила к следующей.
  
  Она посмотрела на сканирующие камеры. Она знала, что было бы чудом, если бы она достигла своей цели, не будучи ожидаемой. И она поняла, что ее ведут, когда двери, которые должны были быть заперты, открылись при ее приближении.
  
  "Ладно, сукин ты сын", - прошептала она. "Ты хочешь поговорить один на один? Я тоже".
  
  Она сделала еще один поворот, оказавшись перед двойными дверями, сделанными из тяжелого матового стекла. Там была накладка на ладонь, сканер роговицы, временные блокировки. Компьютеризированный голос активировался, когда она шагнула вперед.
  
  Предупреждение. Это охраняемая территория. Только для персонала пятого уровня. Опасный биологический материал, содержащийся внутри. Предупреждение. Требуются костюмы для защиты от загрязнения. Без разрешения вход воспрещен.
  
  Двери плавно открылись.
  
  "Полагаю, я только что получил разрешение".
  
  "Ваше упорство достойно восхищения, лейтенант. Пожалуйста, входите".
  
  Вейверли снял свой лабораторный халат. Он был одет так, словно собирался на элегантный вечерний прием: в идеально скроенный темный костюм с шелковым галстуком. Его золотой кадуцей сверкал в ярких огнях.
  
  Он очаровательно улыбнулся и поднес шприц к пульсирующей жилке на горле Луизы. Сердце Евы стукнуло один раз, сильно ударившись о ребра. Затем она увидела, как мягко поднимается и опускается грудь Луизы.
  
  Все еще дышит, подумала она, и она намеревалась оставить это таким образом.
  
  "В конце концов, ты стал неаккуратен, док".
  
  "Я так не думаю. Всего лишь несколько незакрепленных концов, которые нужно обрубить. Я предлагаю вам опустить оружие, лейтенант, если вы не хотите, чтобы я ввел нашему юному другу это быстродействующее, смертельно опасное лекарство."
  
  "Это то же самое, что ты использовал на друге и Горе?"
  
  "Так получилось, что Ханс лечил Тиа. Но, да. Это безболезненно и эффективно. Наркотик выбора для разборчивых самоубийц. Она будет мертва меньше чем через три минуты. А теперь опусти свое оружие ".
  
  "Если ты убьешь ее, у тебя не будет щита".
  
  "Ты не позволишь мне убить ее". Он снова улыбнулся. "Ты не можешь. Женщина, которая рискует своей жизнью ради мертвых изгоев, проглотит свою гордость ради жизни невинного. Я довольно хорошо изучил вас за последние пару недель, лейтенант - или мне следует сказать бывший лейтенант Даллас."
  
  "Ты и об этом позаботился". Теперь она могла бы рассчитывать на свой ум, подумала Ева, кладя пистолет на стойку рядом с собой. И на Рорка.
  
  "В общем, ты все упростил. Или это сделал Бауэрс. Закройте двери и обеспечьте безопасность, - приказал он, и она услышала, как они щелкнули у нее за спиной, запирая ее. Блокирую резервную копию.
  
  "Она работала с вами?"
  
  "Только косвенно. Медленно отойдите от своего оружия влево. Очень хорошо. У тебя хороший ум, и некоторое время нас здесь никто не побеспокоит. Я рад сотрудничать и заполнить пробелы для вас. Это кажется единственно справедливым, учитывая обстоятельства ".
  
  Чтобы похвастаться, поняла она. Ему нужно было похвастаться. Высокомерие, комплекс Бога. "У меня еще не слишком много пробелов, которые нужно заполнить. Но мне интересно, как ты втянул в это дело Бауэрса."
  
  "Она вошла в это. Или ты это сделал. Она оказалась удобным инструментом, чтобы избавиться от вас, поскольку угрозы не сработали, а подкуп казался абсурдным, учитывая как ваш послужной список, так и ваше финансовое положение. Ты стоил этому району Дрейка очень дорогого дроида-охранника."
  
  "Ну, у тебя есть еще".
  
  "Несколько. Один из них даже сейчас имеет дело с вашим мужем ". Блеск в ее глазах восхитил его. "Ах, я вижу, это тебя беспокоит. Я никогда не верил в настоящую любовь, но из вас двоих действительно получается прекрасная пара. Сделал."
  
  Рорк был вооружен, напомнила она себе. И он был хорош. "С Рорком нелегко иметь дело".
  
  "Он не слишком беспокоит меня". Высокомерие просочилось сквозь Уэверли, когда он пожал плечами. "Итак, вы двое вместе были раздражителем, но... ну, вы спрашивали о Бауэрсе. Это просто встало на свои места. У нее была параноидальная склонность к насилию, которая проскользнула через систему и оказалась в форме. Есть и другие, ты знаешь."
  
  "Это случается".
  
  "Каждый день. Тебя назначили для расследования - Как там его звали?"
  
  "Петринский. Снукс."
  
  "Да, да, это верно. Предполагалось, что Россуэллу поручат это дело, но произошла какая-то ошибка в отправке."
  
  "Как долго он был твоим владельцем?"
  
  "О, всего несколько месяцев. Если бы все шло по плану, все дело было бы подшито в архив и забыто ".
  
  "Кто у вас есть в отделе судмедэкспертизы?"
  
  "Просто клерк среднего звена, увлекающийся фармацевтикой". Он медленно, победоносно улыбнулся. "Это простое дело - найти нужного человека с нужной слабостью".
  
  "Ты убил Снукса ни за что. Ты потерпел неудачу с ним ".
  
  "Разочарование для нас. Его сердце не откликнулось. Но в любом серьезном поиске прогресса должны быть неудачи, так же как и препятствия, которые необходимо преодолеть. Ты был настоящим препятствием. Очень быстро стало ясно, что вы будете копать жестко, глубоко и неуютно близко. У нас была эта проблема в Чикаго, но мы справились с ней довольно легко. Тебя не так быстро отправили, поэтому потребовались другие средства. Небольшое сотрудничество со стороны Россуэлла, немного потрепали Бауэрса по перьям, подбросили ложные данные, затем, конечно, мы договорились, что вы оба встретитесь на другом месте убийства. Она отреагировала именно так, как предсказывалось, и пока ты превосходно контролировал себя, этого было достаточно ".
  
  "Итак, вы приказали ее убить, зная, что процедура потребует моего отстранения от должности и расследования".
  
  "Казалось, это решило нашу маленькую проблему, и, поскольку сенатор Вэйлан оказывал давление на мэра, у нас было время закончить. Мы были так близки к полному успеху".
  
  "Регенерация органов".
  
  "Именно". Он почти просиял, глядя на нее. "Вы заполнили пробелы. Я сказал другим, что ты это сделаешь ".
  
  "Да, я заполнил их. Друг испортил твой круг общения своими искусственными имплантатами, лишил тебя финансирования ". Она засунула большие пальцы рук в карманы, придвинулась немного ближе. "Тогда ты был бы довольно молод, возможно, только начинал за себя заступаться. Должно быть, это тебя разозлило ".
  
  "О, это произошло. Мне потребовались годы, чтобы утвердиться настолько, чтобы собрать ресурсы, команду, оборудование, чтобы достойно продолжить работу, которой мы занимались, когда Friend уничтожил ее. Я еще не совсем достиг высокого положения, когда он и некоторые коллеги начали экспериментировать с соединением живой ткани с искусственным материалом. Но Тиа, она верила в меня, в мои страсти. Она держала меня в курсе ".
  
  "Она помогла тебе убить его?"
  
  "Нет, это я сделал без посторонней помощи. Друг пронюхал о моих интересах, экспериментах. Не заботился о них. Он намеревался использовать свое влияние, чтобы отменить мое финансирование, каким бы жалким оно ни было, для исследования регенерации органов животных. Сначала я отменил его и его маленький проект ".
  
  "Но тогда тебе пришлось пойти ко дну", - сказала она, наклоняясь вперед и не сводя с него глаз. "Вы планировали в конечном итоге перейти на человеческие органы, поэтому вы замели свои следы".
  
  "И хорошо их прикрыл. Привлек самых лучших специалистов в области медицины. И все хорошо, что хорошо кончается. Смотри под ноги".
  
  Она остановилась у подножия каталки, небрежно положила руку на ограждение. "Ты знаешь, что у них есть молодые. Он перевернется на тебя ".
  
  "Он умрет первым". Вейверли усмехнулся. "Мужчина одержим этим проектом. Он видит свое имя сияющим в медицинских журналах на века. Он верит, что я бог. Он скорее прокусил бы артерию на собственном запястье, чем предал бы меня ".
  
  "Возможно. Я думаю, вы не могли рассчитывать на такую лояльность со стороны Во ".
  
  "Нет. Она всегда была источником риска, всегда находилась на задворках проекта. Опытный врач, но довольно неуравновешенная женщина. Она начала сопротивляться, когда обнаружила, что наши человеческие образцы были ... присвоены без разрешения ".
  
  "Она не ожидала, что ты будешь убивать людей".
  
  "Вряд ли их можно назвать людьми".
  
  "А остальные?"
  
  "На этой арене? Ханс верит так же, как и я. Колин?" Он изящно повел плечом. "Он предпочитает носить шоры, притворяясь, что не знает всего масштаба проекта. Конечно, есть и другие. Предприятие такого масштаба требует большой, если не отборной команды ".
  
  "Ты послал дроида за Яном?"
  
  "Ты уже нашел ее". Он восхищенно покачал головой, и его волосы заблестели как золото под ярким лабораторным освещением. "Боже, это было быстро. Конечно. Она была одним из тех незаконченных концов ".
  
  "И что скажет Кэгни, когда ты скажешь ему, что Луиза была еще одним проигрышем?"
  
  "Он не узнает. Это очень просто, если вы знаете как, избавиться от тела в медицинском центре. Крематорий эффективен и никогда не закрывается. То, что с ней случилось, останется тайной ".
  
  Отсутствующим жестом Уэверли провела рукой по волосам Луизы. Ева хотела попробовать его кровь только за это.
  
  "Скорее всего, это сломает его", - подумала Уэверли. "Я сожалею об этом. Очень жаль, что приходится жертвовать двумя прекрасными умами, двумя превосходными врачами, но прогресс, большой прогресс, требует тяжелых жертв ".
  
  "Он узнает".
  
  "О, на каком-то уровне, конечно. И он будет все отрицать. Он делает свою лучшую работу в отрицании. Но он будет считать себя ответственным. Виновен, я полагаю, в бездействии. Он, безусловно, осведомлен о том, что эксперименты и исследования проводятся в этом и других учреждениях без официального разрешения. Он склонен легко отводить глаза, демонстрируя свою преданность клубу. Один врач не набрасывается на другого ".
  
  "Но ты делаешь".
  
  "Я предан проекту".
  
  "Чего ты надеешься добиться?"
  
  "Это тот пробел, который ты не можешь заполнить? Боже мой, мы сделали это ". Теперь его глаза сверкали, изумрудно-зеленые и полные силы. "Мы можем омолодить человеческий орган. В течение одного дня умирающее сердце можно вылечить и вернуть ему здоровье. Не просто здоровье, но сила, молодость, бодрость." От волнения его голос повышался, углублялся. "В некоторых случаях лучше, чем было до повреждения. Это можно практически реанимировать, и я верю, что это возможно при немного большем изучении ".
  
  "Возвращать мертвых к жизни?"
  
  "Материал для вымысла, вы думаете. Так когда-то были трансплантации, замена роговицы, восстановление in vitro. Это может и будет сделано, и очень скоро. Мы почти готовы обнародовать наше открытие. Сыворотка, которая при введении непосредственно в поврежденный орган с помощью простой хирургической процедуры регенерирует клетки, искореняет любую болезнь. Пациент будет амбулаторно госпитализирован в течение нескольких часов и выйдет, излеченный, менее чем через сорок восемь. С его собственным сердцем, легкими или почками, а не какой-то искусственной плесенью ".
  
  Он наклонился к ней, глаза его заблестели. "Ты все еще не понимаешь масштабов. Это можно проделывать снова и снова, с каждым органом. И оттуда, это маленький шаг к мышцам, костям, тканям. С таким началом мы привлекем больше средств, чем сможем использовать для завершения работы. В течение двух лет мы сможем переделать человека, используя его собственное тело. Продолжительность жизни может удвоиться и увеличится. Возможно, больше. Смерть, по сути, станет устаревшей ".
  
  "Это никогда не устареет, Вейверли. Нет, пока есть такие люди, как ты. Кого ты выберешь для переделки?" - требовательно спросила она. "Не хватает места, не хватает ресурсов для всех, чтобы жить вечно". Она наблюдала, как его улыбка становится уклончивой. "Тогда все сведется к деньгам и отбору".
  
  "Кому нужно больше стареющих шлюх или спящих на тротуарах? У нас в кармане Вэйлан, и он усилит свое влияние в Восточном Вашингтоне. Политики сразу ухватятся за это. Мы нашли способ наводить порядок на улицах в течение жизни следующего поколения, используя своего рода естественный отбор, выживание наиболее приспособленных ".
  
  "По вашему выбору, на ваш выбор".
  
  "А почему бы и нет? Кому принимать решения лучше, чем тем, кто держал в своих руках человеческие сердца, проник в мозг и кишки? Кто понимает лучше?"
  
  "Такова миссия", - тихо сказала она. "Создавать, формировать и отбирать".
  
  "Признай это, Даллас, мир был бы лучше без отбросов, которые его отягощают".
  
  "Ты прав. У нас просто другое определение отбросов ".
  
  Она сильно толкнула каталку вправо и перепрыгнула через нее.
  
  Рорк присел на корточки у запертой двери. Весь его мир превратился в эту единственную панель управления. На его скуле был кровоподтек, на плече - рваная рана.
  
  Охранный дроид был без левой руки и головы, но это заняло слишком много времени.
  
  Он заставил свой разум оставаться сосредоточенным, зрение оставаться ясным, а руки твердыми. Он ни разу не вздрогнул, когда услышал топот шагов по коридору позади себя. Он мог распознать шлепанье дешевых полицейских ботинок за милю.
  
  "Господи, Рорк, этот дроид - твоя работа?"
  
  "Она там". Он не оглянулся на Фини, но продолжил искать следующий обход. "Я знаю это. Дайте мне место, не заслоняйте мой свет ".
  
  Пибоди прочистила горло, когда компьютерное предупреждение прозвучало снова. "Если ты ошибаешься - "
  
  "Я не ошибаюсь".
  
  
  
  ***
  
  Она врезала кулаком ему в лицо и смаковала боль от соприкосновения костяшек пальцев с плотью. Что-то разорвалось, когда она схватила его, и они рухнули на пол.
  
  Он не был мягким, и он был в отчаянии. Она почувствовала вкус собственной крови, почувствовала, как хрустнули ее кости, увидела одну быструю вспышку звезд, когда ее голова ударилась о колеса каталки.
  
  Она не использовала боль, она ей не нужна была. Она использовала свой гнев. Наполовину ослепленная этим, она оседлала его, ударив локтем в трахею. Он подавился, хватая ртом воздух. И она выкрутила шприц, который он почти вколол ей в бок, из его руки.
  
  Хрипя, с огромными глазами, он замер, когда она приставила нож к его горлу. "Испугался, ублюдок? На другом конце все по-другому, не так ли? Двигайся не в ту сторону, и ты мертв. Что ты сказал? В течение трех минут? Я просто буду сидеть здесь и смотреть, как ты умираешь, как ты наблюдал за смертью всех тех людей ".
  
  "Не надо". Это был ржавый хрип. "Я задыхаюсь. Не могу набрать воздуха ".
  
  "Я мог бы избавить тебя от твоих страданий". Она улыбнулась, когда его глаза закатились. "Но это просто чертовски просто. Ты хочешь жить вечно, Вейверли? Ты можешь вечно жить в гребаной клетке ".
  
  Она начала слезать с него, вздохнув один раз. "Я просто должна", - пробормотала она и нанесла ему один короткий удар в лицо.
  
  Она как раз поднималась на ноги, когда двери распахнулись. "Что ж". Она провела тыльной стороной ладони по своему распухшему рту. "Вся банда в сборе". Она осторожно перевернула шприц вверх дном. "Возможно, ты захочешь запечатать это, Пибоди, меры предосторожности при отравлении, это смертельно. Эй, Рорк, у тебя идет кровь ".
  
  Он шагнул к ней, нежно вытер ее губы большим пальцем. "Ты тоже".
  
  "Хорошо, что мы в медицинском центре, да? Испортил это модное пальто ".
  
  Теперь он ухмыльнулся. "Ты тоже".
  
  "Я же говорил. Фини, ты можешь взять у меня интервью, когда разберешься с этим беспорядком. Кто-то должен взглянуть на Луизу. Должно быть, он накачал ее успокоительным. Она проспала все это дело. И забери Россуэлла, будь добр. Уэверли перевернулась на него."
  
  "Это будет удовольствием. Кто-нибудь еще?"
  
  "Кэгни и Вандерхейвен, которые случайно оказались в городе, по словам здешнего доктора Смерти. Их будет больше, здесь и там ". Она оглянулась назад, где без сознания лежала Вейверли. "Он откажется от этого. У него вообще нет яиц ". Она взяла свой клатч и сунула его в задний карман. "Мы возвращаемся домой".
  
  "Хорошая работа, Даллас".
  
  На мгновение ее глаза были абсолютно мрачными, затем она усмехнулась и пожала плечами. "Да. Что за черт." Обняв Рорка за плечи, она ушла.
  
  "Пибоди".
  
  "Капитан?"
  
  "Вытащите коммандера Уитни из постели".
  
  "Сэр?"
  
  "Передайте ему, что капитан Фини с уважением просит его административную задницу прибыть сюда как можно скорее".
  
  Пибоди прочистила горло. "Ничего, если я немного перефразирую это?"
  
  "Просто приведи его сюда". С этими словами Фини подошел, чтобы взглянуть на хорошую работу Далласа.
  
  
  
  ***
  
  Она крепко спала, когда раздался звуковой сигнал соединения. Возможно, впервые в своей жизни она просто перевернулась и проигнорировала это. Когда Рорк потряс ее за плечо, она только хмыкнула и натянула покрывало на голову.
  
  "Я сплю здесь".
  
  "Тебе только что звонила Уитни. Он хочет, чтобы ты был в его офисе в Центральном офисе через час ".
  
  "Черт. Это не может быть хорошо ". Смирившись, она откинула одеяло, села. "Результаты теста и оценка пока не могут быть получены. Еще слишком рано. Черт возьми, Рорк. Я разоблачен ".
  
  "Давайте войдем и выясним".
  
  Она покачала головой, вытащила себя из постели. "Это не для тебя".
  
  "Ты не пойдешь туда один. Возьми себя в руки, Ева."
  
  Она подавила отчаяние, расправила плечи и посмотрела на него. Он уже был в деловом костюме, его волосы были блестящими и прилизанными. Синяк на его скуле почти исчез после лечения, но тень от него добавила лишь намек на опасность.
  
  "Как так получилось, что ты уже есть?"
  
  "Потому что оставаться в постели половину утра, если речь не идет о сексе, - пустая трата времени. Поскольку вы, похоже, не были склонны к сотрудничеству в этой области, я начал свой день с кофе. Прекрати тянуть время и иди прими душ ".
  
  "Хорошо, прекрасно, великолепно". Она прошествовала в ванную, чтобы они могли волноваться в разных комнатах.
  
  Она отказалась от завтрака. Он не давил. Но когда он ехал в центр города, она взяла его за руку. Он держал его, пока не припарковался на центральной и не повернулся к ней.
  
  "Ева". Он обхватил ладонями ее лицо, испытывая облегчение от того, что, хотя она была бледна, она не дрожала. "Помни, кто ты есть".
  
  "Я работаю над этим. Со мной все будет в порядке. Ты можешь подождать здесь ".
  
  "Ни за что".
  
  "Хорошо". Она сделала ободряющий вдох. "Давайте сделаем это".
  
  Они ехали в тишине. Когда копы выходили и поднимались в лифте с этажа на этаж, взгляды метнулись к ней, затем отвели. Сказать было нечего, и не было способа сказать это.
  
  Ее желудок скрутило, когда она сошла, но ноги были тверды, когда она приблизилась к внешнему офису командующего.
  
  Дверь была открыта. Уитни встал из-за своего стола и жестом пригласил ее внутрь. Его взгляд на мгновение переместился на Рорка.
  
  "Сядь, Даллас".
  
  "Я буду стоять, сэр".
  
  Они были не одни в комнате. Как и прежде, Тиббл стоял у окна. Остальные сидели молча: Фини с его угрюмым лицом, Пибоди с плотно сжатыми губами, Вебстер задумчиво разглядывал Рорка. Прежде чем Уитни смогла заговорить снова, Мира поспешила вмешаться.
  
  "Мне ужасно жаль, что я опоздал. Я был с пациентом." Она села рядом с Пибоди, сложила руки.
  
  Уитни кивнул, затем открыл центральный ящик своего стола. Он достал ее значок, ее оружие, положил их в центр. Ее взгляд опустился на них, задержался, затем поднял без выражения.
  
  "Лейтенант Вебстер".
  
  "Сэр". Он поднялся. "Бюро внутренних расследований не находит оснований для санкции или выговора или для дальнейшего расследования поведения лейтенанта Даллас".
  
  "Благодарю вас, лейтенант. Детектив Бакстер работает на месте, но его отчет об убийстве офицера Эллен Бауэрс был написан и подшит. Дело закрыто, и с лейтенанта Далласа сняты любые подозрения или причастность к этому делу. Это подтверждает вашу оценку, доктор Мира ".
  
  "Да, это так. Результаты теста и аттестации очищают лейтенанта во всех областях и подтверждают ее пригодность для занимаемой должности. Мои отчеты были внесены в досье субъекта ".
  
  "Так принято к сведению", - сказала Уитни и повернулась обратно к Еве. Она не пошевелилась, не моргнула. "Департамент полиции и безопасности Нью-Йорка приносит свои извинения одному из своих лучших сотрудников за несправедливость, причиненную ей. Я добавляю к этому свои личные извинения. Процедура необходима, но она не всегда справедлива ".
  
  Тиббл выступил вперед. "Отстранение снято и будет вычеркнуто из вашего послужного списка. Вы никоим образом не будете наказаны за вынужденный перерыв в работе. Департамент опубликует заявление для средств массовой информации с подробным описанием того, какие факты считаются уместными и необходимыми. Командир?"
  
  "Сэр". Лицо Уитни оставалось безучастным, когда он поднял ее значок, ее оружие, протянул их. Эмоции вспыхнули в его глазах, когда она просто посмотрела на них. "Лейтенант Даллас, этот департамент и я понесем большие потери, если вы откажетесь от этого".
  
  Она вспомнила, что нужно дышать, и подняла взгляд, встретилась с ним, затем протянула руку и взяла то, что принадлежало ей. На другом конце комнаты Пибоди громко шмыгнула носом.
  
  "Лейтенант". Уитни протянул руку через стол. Редкая улыбка вспыхнула на его лице, когда она сжала его. "Ты на дежурстве".
  
  "Да, сэр". Она повернулась и посмотрела прямо на Рорка. "Просто позволь мне избавиться от этого гражданского". Наблюдая за ним, она спрятала свой значок, натянула ремни безопасности. "Могу я увидеть тебя снаружи на минутку?"
  
  "Абсолютно".
  
  Он подмигнул хлюпающей носом Пибоди и вышел вслед за своей женой. В ту минуту, когда они скрылись из виду, он развернул ее и щедро поцеловал. "Приятно видеть вас снова, лейтенант".
  
  "О Боже". Ее дыхание участилось. "Я должен выбраться отсюда без... ты знаешь."
  
  "Да". Он вытер слезинку с ее ресниц. "Я знаю".
  
  "Ты должен уйти, или я развалюсь на части. Но, может быть, ты мог бы быть рядом позже, чтобы я мог ".
  
  "Принимайся за работу". Он постучал пальцем по ее подбородку. "Ты бездельничал достаточно долго".
  
  Она ухмыльнулась, неэлегантно провела тыльной стороной дрожащей руки у себя под носом, когда он уходил. "Эй, Рорк?"
  
  "Да, лейтенант?"
  
  Она засмеялась, бросилась к нему, подпрыгнула и крепко, причмокивающе поцеловала. "Увидимся".
  
  "Ты, конечно, сделаешь это". Он одарил ее последней разрушительной улыбкой, прежде чем двери лифта закрыли его.
  
  "Лейтенант Даллас, сэр". Пибоди вытянулась по стойке смирно, на ее лице появилась глуповатая улыбка, когда Ева обернулась. "Я не хотел прерывать, но мне приказано вернуть ваш коммуникатор". Она бросилась вперед, сунула его в руку Еве и закачала ее вверх-вниз в объятиях. "Черт возьми!"
  
  "Давай сохраним здесь немного достоинства, Пибоди".
  
  "Хорошо. Можем ли мы пойти куда-нибудь позже, чтобы отпраздновать и напиться до бесчувствия?"
  
  Ева задумчиво поджала губы, когда они направлялись к глайду. "У меня планы на вечер", - сказала она, вспомнив последнюю ослепительную усмешку Рорка, - "но завтра меня устроит".
  
  "Фригидный. Итак, послушайте, Фини сказал, что я должен сказать вам, что нам еще нужно уладить кое-какие детали, чтобы закрыть это дело как следует. Международные связи, угол Восточного Вашингтона, полная зачистка персонала в "Дрейке", координация совместных расследований с CPSD ".
  
  "Это займет некоторое время, но мы все уладим. Вандерхейвен?"
  
  "Все еще на свободе". Она бросила на Еву косой взгляд. "Уэверли выписался из медицинского центра. Ему разрешено давать интервью в любое время, и он уже называет имена, надеясь на снисхождение. Мы полагаем, что он выплюнет дыру Вандерхейвена. Фини подумал, что ты захочешь взять интервью ".
  
  "Он правильно рассчитал". Ева спрыгнула с глайда, изменила направление. "Пойдем, надерем кому-нибудьзадницу, Пибоди".
  
  "Мне нравится, когда ты это говоришь. Сэр."
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джей Ди Робб
  Хаос в смерти
  
  
  Кто знает, какое зло таится в сердцах людей?
  
  Тень
  
  
  Добро и зло, которые, как мы знаем, существуют в этом мире, растут вместе, почти неразрывно.
  
  Джон Мильтон
  
  
  
  
  
  
  
  Он нашел жизнь в смерти. И наслаждение в вихре страха. Охотиться, красть свет, жизнь, кровь, душу. Что ж, он был рожден для этого.
  
  Ему было смешно танцевать вокруг безумия своего творения, кружась в накидке - и это не было замечательным штрихом, - дрыгая ногами в радостной джиге.
  
  Даже звук его собственного смеха, глубокого, богатого и свободного, волновал его, заставлял смеяться еще сильнее.
  
  Он был жив .
  
  "А ты нет!"
  
  Он прыгал, скакал, перепрыгивал через три тела, которые он разложил на полу. Наклонив голову, он ухмыльнулся делу своих рук. Он разложил их так, что они сидели - ну, ссутулившись, но для вас это было мертво - в ряд у стены.
  
  Действительно, жалкие экземпляры, эта троица наркоманов, у которых едва хватило ума или воли затеять драку. Но Бог знал, что человек должен был с чего-то начать. Тем не менее, их страх теперь принадлежал ему, а их слезы, их вопли и мольбы - все его.
  
  Это было так восхитительно.
  
  Конечно, ему нужно было больше, намного больше. Но он отлично начал. Больше никакой игры по правилам, нет, сэр ! Больше нет мистера Хороший парень.
  
  Скучный парень.
  
  Он похлопал себя по груди. "Я чувствую себя совершенно новым человеком".
  
  Посмеиваясь, он убрал окровавленный скальпель, флаконы, все прекрасные образцы из своего набора. И пришло вдохновение.
  
  Клишеéd? спрашивал он себя, мотая головой из стороны в сторону, его блестящие красные глаза выпучились от ликования и безумия, когда он осматривал комнату, тела, стены. Возможно, возможно, но непреодолимо!
  
  Окунув палец в перчатке в лужу свернувшейся крови, он написал свое послание на грязной стене. Ему пришлось нырять обратно в колодец - ха-ха-ха - несколько раз, но время того стоило.
  
  Кого это может касаться:
  
  Пожалуйста, вынесите мусор. Не забывайте правильно перерабатывать!
  
  О, у него болел живот от смеха. Он прижал к нему руку, чуть не зацепив один из длинных заостренных ногтей, который проткнул перчатку. Затем обнаружил, что колеблется, прежде чем подписать свое имя. Он знал свое имя. Конечно, конечно, он это сделал. На мгновение его ликование сменилось яростью, а смех - гортанным хрюканьем.
  
  Затем все снова наладилось. Он исполнил еще одну быструю джигу, снова окунул палец.
  
  Благодарю вас за ваше внимание к этому вопросу.
  
  Доктор Хаос.
  
  Идеальный. Он рассеянно слизнул кровь и грязь со своего пальца и дважды перечитал сообщение.
  
  Пора уходить, решил он. Что нужно сделать. И он был абсолютно голоден .
  
  Он подобрал свой набор, поднял руку в приветствии.
  
  "Adieu, mes amis!"
  
  Издав последний смешок, он повернулся, взмахнув плащом - ему просто нравилось это делать, - проскочил в заднюю комнату и вылез в окно.
  
  Он не мог припомнить, чтобы когда-либо получал больше удовольствия.
  
  И не мог дождаться, чтобы повторить все это снова.
  
  
  Лейтенант Ева Даллас изучала место происшествия. Копы видели все это, но всегда было что-то новое, какая-то свежая жестокость, даже умирающим летом 2060 года раздвигающая границы всего .
  
  В комнате воняло кровью - так много крови - и смертью, свежей блевотиной и мочой. Кровь пропитала один из тонких матрасов, сдвинутых в угол. Одна из трех жертв умерла там, подумала она. Средний, заключила она, чернокожий мужчина, возраст пока не определен, с многочисленными ножевыми ранениями и отсутствующим левым ухом.
  
  Рядом с Евой ее партнерша медленно вдыхала и выдыхала сквозь зубы.
  
  "Если тебя вырвет, Пибоди, сделай это снаружи".
  
  "Меня не вырвет". Но это прозвучало скорее как просьба, чем утверждение.
  
  Ева перевела взгляд, изучая Пибоди. Короткий, развязный хвост, в который она собрала свои темные волосы, выглядел явно неуместно теперь, когда ее кожа приобрела слабый зеленый оттенок. Темные глаза Пибоди, слегка расфокусированные, удерживали линию обзора в нескольких дюймах над телами.
  
  "Мне просто нужна минута, чтобы все утряслось".
  
  "Что это было за место?" Спросила Ева.
  
  "Раньше это было торговое помещение". Пибоди все еще держала свой ПКП, и ее рука была достаточно твердой. "Апартаменты выше, три уровня. Намечен курс реабилитации." Пибоди на мгновение закрыла глаза.
  
  "Выясните, кому это принадлежит, как долго это было закрыто. Вынеси это наружу. Нам нужны данные, - сказала Ева, прежде чем Пибоди смогла возразить. "Получить данные".
  
  Кивнув, Пибоди выскользнула за дверь туда, где патрульные, прибывшие на вызов девять-один-один, оцепили тротуар.
  
  С уже запечатанными руками и ногами, включенным магнитофоном, Ева обошла вокруг и через обломки разбитых бутылок, разбросанную одежду, мусор, сломанный стул подошла к телам.
  
  Ее золотисто-карие глаза не были расфокусированными, но абсолютно пустыми. "Три жертвы, двое мужчин, одна женщина, аккуратно устроены так, чтобы сидеть, спиной к передней стене. Чернокожий мужчина, в центре, множественные ножевые ранения туловища, плеч, рук, ног, шеи и лица. Левое ухо удалено. Белая женщина слева, похоже, была задушена. Мужчина смешанной расы, справа от центра, избит дубинкой. Левый глаз удален".
  
  Адская вечеринка, подумала она и выдохнула, отчего челка на ее короткой шапке каштановых волос затрепетала.
  
  "Три матраса, немного постельного белья, одежда, мини-холодильник, лампа на батарейках, два стула, два стола. Похоже, все три жертвы провалились здесь. Деньги разбросаны повсюду, то, что показывает, выглядит примерно на штуку. Итак, ограбление исключено. Сначала на месте происшествия установлено выбитое окно, задняя часть здания, уровень улицы. Вероятная точка входа".
  
  Сначала она взяла самку, присела на ее длинные ноги, открыла свой походный набор. "Женщине также нанесли удары по лицу, коленям. Сильный удар по коленям, " пробормотала она. "Труба, бита, доска - уложи ее - пара ударов. Удушение вручную".
  
  Она проверила отпечатки жертвы.
  
  "Женщина идентифицирована как Дженнифер Дарнелл, двадцати четырех лет. Текущий адрес указан на Западной шестнадцатой. Получил простыню, включая колонию для несовершеннолетних. В первую очередь аресты нелегалов".
  
  Вернулась Пибоди. "Уитвуд Груп" купила недвижимость около семи месяцев назад", - сказала она. "Из того, что я могу сказать, здание было снесено чуть больше года назад. Разрешения на реабилитацию ожидаются ".
  
  "Хорошо. Итак, убийца или убийцы забрали его ухо, его глаз. Разве нет поговорки - что это? Не слыши зла, не смотри зла ... " Ева осторожно открыла рот Дженнифер Дарнелл. "Да, не говори зла. Он отрезал ей язык ".
  
  "Иисус".
  
  "На работе видишь - нет парня, Пибоди. Мне нужно удостоверение личности, ТОД." Ева надела микрогогглы, включила их свет, чтобы заглянуть в рот жертвы. "Чисто скроенный, аккуратный и опрятный. Она была либо уже мертва, либо без сознания, когда он взял ее язык, и у него была хорошая, твердая рука ".
  
  Изо всех сил пытаясь найти свою собственную хорошую, твердую руку, Пибоди открыла свой набор. "Изъятие частей тела, этих конкретных частей тела, вы считаете ритуалом?"
  
  "Возможно". Она посмотрела на сообщение на стене. "В основном, я думаю, ему нравится шутить. Настоящий забавный парень. Он сделал то, что хотел, взял то, что хотел, теперь он говорит нам навести порядок. Доктор Хаос."
  
  Ева оглядела комнату. "Вот что это такое. Посредник? Убийца вытащил его оттуда, где он лежал. Использует нож или скальпель. Но он не использует это на других, за исключением удаления. Он переключается на избиение другого мужчины ".
  
  "Коби Викс, двадцать шесть лет", - сказала ей Пибоди. "Убийц должно было быть двое, может быть, трое. По одному на каждую жертву?"
  
  "Может быть. Это большая работа для одного человека. Но заслуга принадлежит только одному?"
  
  Как и Ева, Пибоди изучила кровавое послание. "Доктор Хаос. Это могло бы быть названием группы ".
  
  Ева обдумывала это, пока пользовалась приборами. "Да, это могло бы. ТОД на Дарнелл, двести тридцать восемь."
  
  "Если была только одна, почему она не сбежала со всех ног, когда он выбивал ножом из того парня душу или выбивал дерьмо из Викс?"
  
  "Вырубил ее ударами по коленям. Раздробленные коленные чашечки. Но да, их может быть больше одного. Три различных метода убийства".
  
  "Викс, ТОД двести двадцать".
  
  "Итак, он провел некоторое время с Дарнеллом. Достаточно для изнасилования." Ева приподняла подол короткой ночной рубашки. "Я не вижу синяков, кровотечений, разрывов, но судмедэксперт определит сексуальное насилие". Ева сняла дешевую, тонкую цепочку с покрытой синяками шеи Дарнелла. "На ней девяностодневный чип от "Исправься"".
  
  "У Викс шестьдесят". Пибоди подняла чип.
  
  Кивнув, Ева поднялась и подошла к средней жертве. "Слышишь -ни у кого нет тридцати. Уилсон Бикфорд", - сказала она, когда проверила его отпечатки. "Возраст двадцать два. Та же точность, хирургическое удаление уха. Доктор Хаос может быть просто врачом или, по крайней мере, иметь медицинское образование. Хм, двести тридцать долларов. Не умер первым ".
  
  Она присела на корточки, пытаясь увидеть это.
  
  "Он самый большой из трех. Убийца напал на него первым ", - продолжила она. "Держу пари на твою задницу, что он это сделал".
  
  "Эй, ставь на кон свою собственную задницу".
  
  "Защитные раны, кисти, предплечья. Бикфорд затеял драку. Посмотри на это с двух сторон. Допустим, три убийцы, по одному на каждую жертву. Командная работа. Кто-то наносит удар, кто-то избивает, кто-то душит. Но это не похоже на командную работу," сказала Ева, снова осматривая комнату. "Это выглядит как... " Она указала на сообщение на стене.
  
  "Хаос".
  
  "Да. Возможно, команда просто отправилась в город на место. Но я вижу только один тип кровавых следов, и это слишком много, чтобы поверить, что все они носили обувь одного размера и типа ".
  
  "Скучал по этому", - пробормотала Пибоди.
  
  "Может быть, есть еще что-то, и я скучал по ним. Или, может быть, другие были более осторожны."
  
  "Но ты так не думаешь".
  
  "Я думаю, что это интересный промежуток времени между TODs. Я думаю, что удаления производила та же рука, опытная рука, твердая. У нас серьезное избиение двух самцов и ручное удушение - что является личным и интимным - самки. Разрушение сцены зашкаливает, и это говорит о ярости. Но послание шутливое, в нем читаются контроль и интеллект. Их могло быть больше, чем один. Один с холодной головой, другой просто сумасшедший.
  
  "Давайте упаковаем их, пометим и перевезем. Я хочу поговорить с абонентом девять-один-один ".
  
  
  Катрина Чу сгорбилась на заднем сиденье черно-белого фильма, ее лицо было белым как смерть, глаза опухли от слез. Один из полицейских принес ей немного воды. В ее горле щелкало при каждом глотке. Но, к облегчению Евы, все выглядело так, будто Катрина выплакалась. Ее опухшие, бледно-зеленые глаза оставались сухими и были сосредоточены на Еве.
  
  "Мне нужно, чтобы ты рассказал мне, что произошло", - начала Ева.
  
  "Джен не появилась на работе. Она работает волонтером в утреннюю смену в Get Straight. Единственный вне канала. И она, и Коби, и Уил, они идут на собрание после ".
  
  "Ты работал с ней?"
  
  "Я ее спонсор. Я работаю в бесплатной клинике на канале."
  
  "Клиника Луизы Диматто?"
  
  "Да. Вы знаете доктора Диматто?"
  
  "Да".
  
  Связь, казалось, придала ей сил. "Я там помощник. Я учусь на медсестру. Джен пришла в Get Straight пару месяцев назад, и я предложил быть ее спонсором. Мы поладили. Она действительно работала над этим, понимаешь? Действительно стараюсь изо всех сил. Она заставила Коби прийти. Они хотели изменить свою жизнь ".
  
  "Она у меня живет на Западной шестнадцатой".
  
  "Они не могли платить за аренду. Они начали селиться здесь пару недель назад. Наверное, может быть, три. Никто не пользовался этим местом, и она сказала, что доктор Розенталл сказал, что все будет в порядке в течение нескольких недель ".
  
  "Доктор Розенталл?"
  
  "Он и доктор Диматто жертвуют временем, чтобы прийти в себя. Он и Арианна в основном финансируют организацию ".
  
  "Арианна".
  
  "Уитвуд. Они помолвлены. Арианна и доктор Розенталл. Она психотерапевт. Она тоже жертвует своим временем. Джен, она хотела очиститься, оставаться чистой. Она ни разу не пропустила утреннее собрание. И она начала работать в Slice - пиццерии - около двух месяцев назад. Она помогала подавать завтрак, принимала участие в собрании, затем час или два занималась - Арианна записала ее на онлайн-курс по бизнесу, - затем шла в Slice, если у нее была смена на обед, шла в Центр - Центр Уитвуда - если у нее была смена на ужин. Но она не появилась, не для того, чтобы подавать завтрак, не для встречи. Она не ответила на свою ссылку. Ни Коби, ни Уил этого не сделали. Я забеспокоился ".
  
  В конце концов, слеза просочилась. "Я подумал, может быть, они переборщили. Это случается. Я не хотел об этом думать. Я действительно верил, что она отметелит меня, если попадет в ситуацию. Но я действительно так думал, поэтому зашел по дороге на работу, чтобы проведать ее. Я постучал. Я не мог видеть в окно. Он заколочен и запечен на гриле, но Джен дала мне ключ, так что я открыл его и ... я увидел."
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы причинить вред ей, или Коби, или Уилу?"
  
  "Нет". Сжав губы, она покачала головой. "Я знаю, что некоторые люди думают, что когда-то были наркоманами, но они пытались. Они были чистыми и пытались оставаться такими".
  
  "А как насчет людей, с которыми они общались, когда употребляли?"
  
  "Я не знаю. Джен никогда не рассказывала мне ни о каких неприятностях, не такого рода. Она была счастлива. Вчера вечером я зашел в "Слайс", чтобы заказать еду на вынос, и мы немного поговорили. Она была счастлива. Коби устроился туда разносчиком, а Уил работал грузчиком в "двадцать четыре / семь" в паре кварталов отсюда. Они собирались объединить свои деньги и арендовать место. Прошлой ночью она сказала мне, что у них было почти две тысячи в арендной плате, котенок, так что они собирались начать искать одну.
  
  "Она была счастлива".
  
  
  Два
  
  
  "Управляй Розенталлом и Уитвудом", - сказала Ева Пибоди. "И сделай все, что сможешь, на Канал-стрит, приведи себя в порядок".
  
  "Уже над этим работаю. И чистильщики уже в пути ".
  
  "Хорошо". Ева вернулась в здание. "Им потребуется некоторое время, чтобы разобраться в этом беспорядке". Она немного покопалась. "Кредиты, наличные, даже мелочь. Я не нахожу никаких ссылок ".
  
  "Они, вероятно, были у них - у кого их нет? - так что убийца, вероятно, забрал их".
  
  "Убирает звенья, но оставляет царапины. Он, или они, не заботились о деньгах. Просто убивать. И если он воспользовался ссылками, он либо имел с ними контакт, либо думал, что они говорили о нем друг другу или кому-то еще через ссылку ".
  
  "Это печально", - пробормотала Пибоди. "Они были молоды и пытались перезагрузить свою жизнь. У них тоже был хороший шанс сделать это. Пол чистый".
  
  "Внезапно я подвергаю сомнению ваши стандарты чистоты".
  
  "Я имею в виду, если не обращать внимания на кровь и беспорядок. Здесь не пыльно и не грязно. Они держали пол в чистоте. И смотрите, кто-то отремонтировал и покрасил это кресло. У них это не очень хорошо получалось ", - добавила Пибоди, поднимая одну из сломанных ног. "Но они пытались. И когда я проверил ванную, я предположил, что это туалет для сотрудников. В любом случае, это было чисто. Убийцы, должно быть, не использовали его. Но жертвы, они сохранили все в чистоте ".
  
  "Лейтенант?" Вмешался один из полицейских в форме. "Мы нашли это в утилизаторе на заднем дворе".
  
  Он поднял прозрачную защитную куртку, покрытую кровью, похожую на те, которые, как она видела, носили бесчисленные врачи. "Только один?"
  
  "Пока что, сэр".
  
  "Продолжай проверять. Что-нибудь всплывет из опроса?"
  
  "Пока нет".
  
  "Продолжай в том же духе. Забери это для уборщиков. Они в пути. Розенталл, Пибоди."
  
  "Доктор Джастин Розенталл, тридцать восемь. Он специализируется на химической зависимости - и получил грант от Whitwood Group на ту же цель, реабилитацию. Он работает в основном в Центре Уитвуда, учреждении по изучению зависимости, к которому пристроен медицинский центр и жилье для посетителей. Преступника нет".
  
  "Пойдем посмотрим, дома ли доктор".
  
  "Он очень старательный", - добавила Пибоди и продолжила работать со своим карманным компьютером, пока они шли к машине. "Имеет множество наград за службу и инновации в своей области. Жертвует время клинике на Канал-стрит, Get Straight и другим ".
  
  Пибоди скользнула в машину, когда Ева села за руль. "У меня много публикаций на страницах светской хроники. Он и Арианна - отличная пара. Она красотка. И очень, очень богат. Не Рорк Рич, - сказала Пибоди, имея в виду мужа Евы, - но она там, наверху. Или группа Уитвуда- возглавляемая ее родителями, является. Ей тридцать четыре, она психотерапевт, снова специализируется на зависимостях. Судя по тем фрагментам, которые я просматриваю, похоже, что они познакомились четыре года назад и были помолвлены прошлой осенью. Свадьба назначена на следующий месяц, объявлена свадьбой года. И... О, у нее был брат. Чейз, умер в возрасте девятнадцати лет. Передозировка. Ей было шестнадцать. Центр Уитвуда открылся три года спустя.
  
  "О, послушай это. У Розенталя была сестра. Она дожила до двадцати двух, прежде чем у нее случился передоз. Он был на пути к тому, чтобы стать кардиохирургом высшего класса. Переключил свое внимание после смерти сестры ".
  
  "Хирург. Бросил это, " прокомментировала Ева, " чтобы работать с наркоманами. Как его сестра, как брат его невесты. Изо дня в день я вижу их, слушаю их, лечу их, слышу от них всякую чушь. Что-то может сломаться ".
  
  "Циник настороже. Честно, Даллас, из того, что я здесь читаю, этот парень звучит как святой. Прилежный святой. Святой Студли из Розенталя."
  
  "Ты знаешь, почему все святые мертвы?"
  
  "Почему?"
  
  "Потому что смерть - единственный способ, которым ты можешь это осуществить. Жизнь - это беспорядок, и у каждого живущего есть какой-нибудь маленький грязный секрет. Вот почему у нас есть работа ".
  
  "Маленький грязный секрет, в котором известный и прилежный доктор убивает трех выздоравливающих наркоманов?"
  
  "Кто-то сделал это. У него есть связи, у него есть навыки, и, согласно нашему источнику, именно он дал им зеленый свет, чтобы они обосновались там. Если он такой святой, почему он не заплатил им арендную плату за пару месяцев?"
  
  "Это хороший вопрос".
  
  "Это то, о чем я собираюсь его спросить".
  
  
  Здание Уитвуд-центра было построено из старого, поблекшего от времени кирпича. Никакого блеска, отметила Ева, никакого лоска - по крайней мере, не снаружи, - так что здание удобно расположилось в старом мясокомбинатном районе.
  
  Вместе с Пибоди она вошла в главный вход. Вестибюль был большим и обставленным в спокойной обстановке. Удобные кресла, простые предметы искусства, несколько растений создавали атмосферу жилой зоны, а не зоны ожидания, несмотря на то, что за стойкой регистрации сидели два человека.
  
  Мужчина, лет тридцати с небольшим, продолжал работать над своим компьютером, в то время как женщина, на несколько лет моложе, с симпатичным лицом и искренне приветливыми глазами, улыбнулась в их сторону.
  
  "Доброе утро. Чем мы можем помочь вам сегодня?"
  
  Ева подошла к стойке, положила на нее свой значок. "Нам нужно поговорить с доктором Розенталлом".
  
  "Я понимаю". Женщина даже не моргнула, увидев значок. "Доктор ожидает тебя?"
  
  "Я не мог сказать".
  
  "Его офисы находятся на втором этаже, на востоке. Один из его стажеров или ассистент должен быть в состоянии помочь вам ".
  
  "Хорошо".
  
  "Лестница налево, лифты направо".
  
  Когда Ева повернула налево, женщина продолжила. "Вам нужно будет свернуть в правый коридор, пройти по садовому переходу, затем сделать первый поворот налево".
  
  "Спасибо".
  
  "Отличная работа", - сказала Пибоди, когда они начали. "Работа, которую они проделали над старым зданием. Сохранил свой характер. Это удобно, и это не кричит: "Мы действительно богатые филантропы ".
  
  На втором этаже они прошли мимо нескольких дверей, все они были предусмотрительно закрыты, с указанием их назначения или именем врача на табличке.
  
  Они проходили мимо людей в лабораторных халатах, в уличной одежде, в строгих костюмах и в рваных штанах. Ева заметила камеры слежения, а также слоты для карт и пластины для ладони на некоторых дверях. Они прошли мимо поста медсестры и зоны ожидания напротив него.
  
  Затем они подошли к садовому переходу. Внизу, сквозь обработанное стекло, журчал центральный фонтан, создавая фантазию о цветущих растениях, кустарниках, деревьях в буйном цветении. Белые каменные скамейки предлагали сидячие места, выложенные кирпичом дорожки вились, приглашая прогуляться.
  
  "Это говорит о том, что "Мы действительно богатые филантропы", - прокомментировала Ева.
  
  "Но в действительно красивом смысле".
  
  Они свернули налево, в маленькую сине-кремовую приемную. Женщина за прилавком постучала пальцем по наушнику, отвернувшись от смарт-экрана, где, как показалось Еве, она работала над обновлением сложного расписания.
  
  "Могу ли я вам помочь?"
  
  "Лейтенант Даллас и детектив Пибоди". Ева показала свой значок. "Нам нужно поговорить с доктором Розенталлом".
  
  "Есть ли проблема?"
  
  "Это почти всегда так".
  
  Женщина не выглядела довольной ответом и напомнила Еве администратора доктора Миры. Дракон у ворот психиатра полиции Нью-Йорка и лучшего профайлера.
  
  "Доктор Розенталл сегодня утром в своей лаборатории."
  
  "Где его лаборатория?"
  
  "Я действительно должен настаивать, чтобы вы рассказали мне о своем деле, прежде чем я побеспокою доктора".
  
  "Я действительно должен настаивать, чтобы вы отвели нас в его лабораторию". Ева постучала по своему значку. "И это требует гораздо больше настойчивости, чем вы, потому что может арестовать вас за вмешательство в полицейское расследование".
  
  "Я посоветуюсь с доктором". Слова прозвучали так же кисло, как и лицо женщины. Она снова постучала по наушнику. "Да, Паш, не мог бы ты сказать доктору Розенталлу, что здесь два полицейских и настаивают на разговоре с ним. ДА. Нет, они не скажут. Спасибо. " Она подождала мгновение, глядя сквозь Еву. Затем нахмурился. "Очень хорошо".
  
  После очередного нажатия она заговорила с Евой. "Лаборант доктора выйдет и заберет тебя обратно. Доктор примет тебя ".
  
  Она задрала нос в воздух, прежде чем снова повернуться к своему экрану.
  
  Мгновение спустя открылась боковая дверь. У человека, который вышел, была темно-коричневая кожа и большие глаза с тяжелыми веками, почти такие же черные, как его корона вьющихся волос. На нем был стандартный белый лабораторный халат поверх джинсов и красная футболка с надписью: "Моя чашка Петри или твоя?"
  
  "Офицеры?"
  
  "Лейтенант Даллас и детектив Пибоди".
  
  "Ох. Хм... " Он сверкнул очень белозубой улыбкой. "Не пройдешь ли ты этим путем?"
  
  За дверью был лабиринт, кроличий ход комнат, ответвляющихся от угловых коридоров. Лаборант договорился с ними о хлопающих гелевых сандалиях. Он остановился у двойных стальных дверей, провел своей карточкой, назвал свое имя. "Пачаи Гупта".
  
  Система безопасности мигнула зеленым в знак согласия, и двери открылись в большую лабораторию. Ева почувствовала странное сопоставление, когда голос ее подруги Мэвис завывал о дикой любви над девственно чистой красно-белой комнатой. Странные уравнения и символы застыли на одном из настенных экранов, в то время как в нагретом стакане булькало что-то голубое. Женщина с короткими гладкими рыжими волосами склонилась над микроскопом, ее нога постукивала в такт скрипучему ритму Мэвис. Другой лаборант в халате усердно работал над двумя программами за длинным белым прилавком. Он носил короткий хвостик и рваные кроссовки.
  
  В центре всего этого, среди мотков трубок, сверкающей электроники, оживленных экранов и леса пробирок, мензурок и подставок для образцов, стоял Джастин Розенталл.
  
  Он носил лабораторный халат, как другие мужчины носят смокинг, идеально подогнанный и почему-то элегантный. Его позолоченная грива волос блестела под яркими огнями. Красивый, как кинозвезда, поэтически бледный, он щипцами снял мензурку с нагревателя и поставил ее в ванну с водой. Пар шипел и клубился.
  
  Сквозь тонкую завесу этого Ева увидела, как его глаза, коричневые, как у льва, пристально уставились на какой-то прибор.
  
  "Над чем он работает?" - спросила она их гида.
  
  "Противоядие".
  
  "К чему?"
  
  "Ко злу". Увидев ее поднятые брови, Пачаи покраснел и пожал плечами.
  
  Ева услышала низкий звуковой сигнал. Джастин снова поднял мензурку, перелил ее в контейнер, запечатал, установил другой датчик.
  
  Только тогда он отступил назад, оглянулся.
  
  "Прости". Было отсутствующее очарование в его улыбке, в его движениях, когда он шел к ним. "Время имеет решающее значение. Вы из полиции?"
  
  "Лейтенант Даллас, детектив Пибоди, полиция Нью-Йорка".
  
  "Даллас. Конечно, ты жена Рорка ". Его улыбка потеплела, когда он протянул руку. "Приятно, наконец, встретиться с тобой. Как там Рорк? Я не видел его... наверное, прошел год. Еще."
  
  "Он хорош. Это не светский визит, доктор Розенталл."
  
  "Джастин. Нет, конечно, нет. Извините. Чем я могу тебе помочь?"
  
  "Ты знаешь Дженнифер Дарнелл, Коби Викса, Уилсона Бикфорда".
  
  "Да". Его улыбка исчезла. "У них проблемы? Я могу заверить вас, что они очень усердно боролись со своими пристрастиями. Это трудный путь, и на нем будут спотыкания, но -"
  
  "Они были убиты сегодня рано утром".
  
  Позади нее Пачай издал сдавленный вздох, когда Джастин просто уставился на нее. "Что? Простите, что?"
  
  "Они были убиты между двумя и двумя сорока сегодня утром в здании, где они жили на корточках".
  
  "Мертв? Убит? Все? "
  
  "Как?" Пачай взял Еву за руку, затем быстро отпустил ее. Его глаза были цвета жидкого оникса, плавающего под чернильными ресницами. Они замерцали еще интенсивнее, когда Джастин положил руку ему на плечо.
  
  "Паш, давай присядем".
  
  "Нет. Нет. Простите, но как их можно убить? Я видел их только вчера".
  
  "Когда?"
  
  "Паш", - мягко повторил Джастин. "Музыку выключить", - приказал он. Рыжая протестующе вскрикнула, когда Мэвис перестала причитать.
  
  "Не сейчас, Марти". Джастин потер висок. "Здесь нет ошибки?"
  
  "Нет. Когда ты видел их в последний раз?" - спросила она Пачаи.
  
  Его губы дрожали, а слезы продолжали наполнять глаза с тяжелыми веками. "Перед тем, как Джен и Коби ушли на работу, после того, как Уил вышел. Мы пили кофе. Мы пьем кофе почти каждый день ".
  
  "Вы были друзьями?"
  
  "Да. Мы-я-я не понимаю."
  
  "Нет, я тоже", - сказал Джастин. "Что случилось?"
  
  Лабораторная крыса с коротким хвостиком повернулась и, как и рыжая, наблюдала.
  
  "Сегодня рано утром Уилсон Бикфорд был зарезан, Коби Викс был забит до смерти дубинкой, а Дженнифер Дарнелл была задушена".
  
  Пачаи начал плакать, и резкие рыдания повалили его на пол, где он закрыл лицо руками.
  
  Джастин побледнел. На своем месте рыжеволосая сидела очень тихо, уставившись на Еву, как будто та говорила на древнем иностранном языке. Другой мужчина откинулся на спинку стула, вздрогнул, затем закрыл глаза, опустил голову.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  
  Три
  
  
  В тишине Ева подала Пибоди сигнал, и, отвечая, Пибоди перешла к Пачаю. "Я сожалею о вашей потере", - начала она успокаивающим голосом, которым она так хорошо владела. "Позволь мне помочь тебе. Позволь мне помочь тебе подняться. Почему бы нам не подойти сюда и не присесть?"
  
  "Как могло - было ли это - Мне жаль", - сказал Джастин. "Я просто не могу думать. На них напали? В здании на двенадцатой западной?"
  
  "Да".
  
  "Но почему, ради Бога? Никто из них не принадлежал к банде, ни у кого из них не было никаких ценностей, о которых можно было бы говорить. Это было просто несколько случайных убийств?"
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто желал бы им - любому из них - зла?"
  
  "Нет. Нет, я не хочу. Они меняли свои жизни, и между ними тремя сформировалась сильная связь. Их собственная небольшая группа поддержки ".
  
  "Они были наркоманами".
  
  "В выздоровлении", - быстро сказал Джастин.
  
  "Был ли кто-нибудь, с кем они - опять же, любой из них - общались до своего выздоровления, кого, возможно, возмущал тот факт, что они очищались, оставаясь чистыми?"
  
  "Я не знаю, но если так, они не упоминали об этом при мне. Если бы был кто-то, что-то, один из них мог бы рассказать Арианне. Арианна Уитвуд. Она была записным терапевтом для всех троих ".
  
  "Твой жених".
  
  "Да". Он отвернулся, прижал пальцы к глазам. "Боже мой, они были так молоды, так полны надежд".
  
  "Ты дал им разрешение поселиться на этой территории".
  
  "Да. Они не смогли внести арендную плату за квартиру Джен. Она отстала еще до того, как взяла на себя обязательство выздороветь. Пачаи сказал мне, что они спали на улице. Я думал ... это будет крыша над их головами, пока они не найдут место ".
  
  "Ты сформировал привязанность к ним?"
  
  "Джен, затем через нее Коби и Уилу. Она была такой решительной, и вы могли видеть, как в нее возвращается свет. Вы могли видеть, как она успокаивается. Это было отрадно. Даже вдохновляет".
  
  "Наверное, мне любопытно, почему ты не выплатил им арендную плату".
  
  "Хотел бы я". Сжав губы, он посмотрел туда, где Пибоди что-то бормотала Пачаю. "У нас есть политика не одалживать деньги никому из участников программы, но пытаться найти другой способ помочь, направить их на то, чтобы помочь самим себе. Я никогда не представлял ... что они трое вместе должны были быть в безопасности. Видит Бог, у каждого из них был опыт на улице, они справлялись сами с собой ".
  
  "Я должен спросить, где вы были между часом и четырьмя сегодня утром".
  
  "Да. Я... Ну, вот. Я был здесь ".
  
  "Это слишком много полуночного масла, чтобы его сжечь".
  
  "То, над чем я работаю, это - я верю - переломный момент. Я работал до двух, а потом завалился на диван в своем кабинете ".
  
  "Видели ли вы кого-нибудь или говорили с кем-нибудь в течение этого времени?"
  
  "Нет. Я отправил Кена и Пачаи домой около одиннадцати, я думаю, это было. Вы можете спросить их или проверить выходы из системы. Марти ушел раньше. Я говорил с Арианной . , , Я не уверен, я должен был бы проверить журнал ссылок. Может быть, в десять или в десять тридцать, прежде чем я отправил мальчиков домой."
  
  "Над чем ты работаешь?"
  
  "Сыворотка для противодействия глубокой и хронической зависимости и злоупотреблению психоактивными веществами. Это устранит тягу как на физическом, так и на психологическом уровне, утихомирит жестокость этой потребности во время ломки и после ".
  
  "Для этого уже есть лекарства".
  
  "Лекарства, которые в основном заменяют одно химическое вещество другим. Я пытаюсь работать с натуральными ингредиентами, которые заставят химию в мозге и теле вернуться к уровням, предшествовавшим зависимости. Мы скажем, что это перебалансировка".
  
  Он снова потер висок, теми же двумя пальцами в том же месте, теми же круговыми движениями. "Есть ли что-нибудь, что я - мы - можем сделать для них сейчас? Связаться с семьей? Я не могу вспомнить подробности этого, но Арианна получит это. С похоронами, мемориалом? Что-нибудь?"
  
  "Мы уведомим ближайших родственников. Мне нужно поговорить с мисс Уитвуд, и как можно скорее. Сначала я хотел бы поговорить с другими вашими помощниками ".
  
  "Стажеры", - автоматически поправил он. "Марти Фрэнк и Кен Дикерсон находятся здесь на стажировочных стипендиях. Извините, это вряд ли имеет значение. Я хочу рассказать Ари лично, лицом к лицу, не по ссылке. Мы теряем пациентов, лейтенант. К их зависимости, к насилию, которое она часто порождает, или к физическому насилию, которое она вызывает. Но это? Это дается очень, очень тяжело".
  
  "Она сейчас в Центре?"
  
  "Да, она сейчас должна быть на сеансе. Я поднимусь, скажу ей ".
  
  "Если бы ты сказал ей, что я хочу поговорить с ней, прежде чем мы уйдем, я был бы признателен".
  
  "Да. Мне жаль, что я встретил тебя таким образом. Мне просто... жаль."
  
  Ева отпустила его и решила сначала разделаться с рыжей.
  
  "Вы уловили картину", - начала Ева.
  
  "Да. Это действительно уродливая картина ".
  
  "Вы были близки с жертвами?"
  
  "Я ненавижу это слово. Жертва." Она сложила руки на коленях, как будто хотела сохранить их неподвижными. "Этим злоупотребляют".
  
  "Это входит в мою работу".
  
  "Да, я думаю. Не особенно близко. Они мне понравились. Особенно Джен. Она была просто чертовски привлекательной ".
  
  "Ты работаешь в лаборатории. Ты подружился со многими людьми в программе?"
  
  "Существует взаимодействие. Это часть этого. На территории отеля есть общественная закусочная, поэтому часто персонал ужинает с пациентами и выздоравливающими. Когда позволяет работа, нам рекомендуется посещать сеансы или лекции. Это больше, чем лабораторная работа, особенно для Джастина. Это вся наша жизнь и понимание того, на кого и для чего мы работаем. Ты скоро узнаешь", - добавила она. "Я знаю, как это работает. Мой брат был наркоманом, предпочитал джаз с примесью Zeus. Ему это очень нравилось, вплоть до передозировки. Он превратил мою жизнь, жизнь моей матери, моего отца в ад. Я ненавижу барахло, и прошло много времени, прежде чем я перестал ненавидеть наркомана ".
  
  Она оглянулась через плечо. "Для Кена это был его отец. Можно сказать, пришел к этому поздно. Начал с рецептов после автомобильной аварии, обострялся до тех пор, пока он не разрушил свой брак, отсидел срок за избиение жены и Кена, закончил на улице, где зарезал кого-то за двенадцать долларов и наручный прибор. Он умер в тюрьме, когда кто-то отплатил ему тем же ".
  
  Ева соединила точки. "А Пачай?"
  
  "Друг детства. Они были близки, как братья. Друг баловался развлечениями, они ему слишком нравились, пока он не начал летать на Ups и Bounce, разбившись на Chill. Затем он был просто еще одним передозировщиком, когда Пачаи нашел его мертвым - мертвым два дня назад. Джастин хочет, чтобы в него вложились люди, которые работают на него, люди, которые знают все стороны, все слои, и у которых есть причина быть здесь ".
  
  "Он хочет, чтобы это было личным".
  
  "Да, так и есть". Она посмотрела на Пачаи, затем вниз на свои сложенные руки. "Это происходит с Джен и другими, людьми, у которых был реальный шанс на искупление, которые действительно вложили все силы в то, чтобы победить это? Это тоже личное. Для всех нас ".
  
  "Понятно. Если ты знаешь, как это работает, ты знаешь, что я должен спросить. Где ты был между часом и четырьмя сегодня утром?"
  
  "В постели". Ее взгляд проследил вверх, встретился со взглядом Евы. "Одинок и спит. У меня было свидание, но оно ни к чему не привело. Я вернулся домой сразу после полуночи. У меня есть соседка по комнате, но у нее было свидание, и оно куда-то ушло. Она вернулась домой только в шесть утра ".
  
  Она бросила на Еву прищуренный взгляд. "В любом случае, из того, что вы сказали, как они были убиты? Нам троим пришлось бы вместе взбеситься, ворваться в то место и убить их, как стаю ".
  
  "Это мысль, не так ли? Я ценю потраченное время. Если вы что-нибудь вспомните, свяжитесь со мной или моим партнером ".
  
  Ева перешла к последнему.
  
  "Кен Дикерсон", - сказал он. "Может быть, на них напали на улице?" Он наблюдал за Евой с ужасом и надеждой. На его лице, бледном и худом, были видны признаки усталости. "Может быть, они сбежали", - продолжил он голосом, который дрогнул в борьбе со слезами. "И люди, которые напали на них, напали на них, когда они добрались до здания".
  
  "Нет".
  
  "Это просто кажется нереальным", - пробормотал он, потирая влажные, усталые глаза. "Я чувствую, что вот-вот проснусь, а ничего этого не было".
  
  "Насколько хорошо вы знали жертв?"
  
  "Я... Бог. Я не знаю. С кем поговорить. Не так, как Паш, но мы тусовались пару раз. Мой дядя управляет "Ломтиком", и я помог Джен, а затем Коби, найти там работу. Я имею в виду, я спросил своего дядю, может ли он дать им попробовать. Он хорош в том, что дает людям шанс ".
  
  "Ты когда-нибудь ходил в то место, где они остановились?"
  
  "Однажды. Ресторан недалеко от того места, где я живу, поэтому я часто туда захожу. Однажды ночью я возвращался домой с Джен и Коби. Мой дядя дал им немного еды. И мы тусовались ". Он слегка улыбнулся. "Это было приятно".
  
  "Они владели ссылками?"
  
  Он озадаченно моргнул. "Конечно. У каждого есть хотя бы одна "ниточка".
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы причинить им боль?"
  
  "Я не понимаю, зачем кому-то это нужно. Они были безвредны. У них ничего не было, они никому не причинили вреда. Джен училась, чтобы иметь возможность работать секретарем. Она хотела работать в офисе. Это не так уж много, чтобы просить ".
  
  Нет, подумала Ева. Я не о многом просил.
  
  Когда Джастин вернулся, он выглядел опустошенным. "Если бы вы могли уделить Арианне несколько минут, она встретится с вами в Саду для медитации".
  
  "Хорошо".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что мы можем сделать?"
  
  "Не в это время".
  
  "Ты будешь держать меня-нас- в курсе?"
  
  "Я могу это сделать. Если с тобой что-нибудь случится, хоть что-нибудь, дай мне знать ". Она подала знак Пибоди, которая положила руку на плечо Пачаи, прежде чем подняться.
  
  "Арианна Уитвуд, внизу, в садах", - сказала ей Ева. "Ты получил что-нибудь?"
  
  "Он был влюблен в Дарнелл", - сказала Пибоди, когда они снова спускались вниз. "Он без колебаний сказал мне, или что он думал, может быть, она чувствовала что-то в ответ. Алиби нет, но от него исходит такая нежная, своего рода сладкая атмосфера. Я не могу представить, как он убивает трех человек ".
  
  "С другой стороны, он и все в той лаборатории знали всех трех жертв и где они прятались. По крайней мере двое из них - и я бы добавил Розенталла в качестве третьего - были там, знали обстановку. Это имеет значение. Будут и другие, кто знал их и установку из Get Straight и Slice. Это не было случайным ".
  
  "Нет. Случайное не подходит ".
  
  "Потому что?"
  
  "О боже, тест. Преднамеренное проникновение через заднюю дверь, и другие убийцы - потому что я не могу представить, чтобы это был один парень - вошли спереди, атаковали их бешено, но систематически. Разгромили место, но, насколько нам известно, не взяли ничего, кроме их связей - и по крайней мере, у одного из них было защитное снаряжение, так что крови на его - или их - одежде нет. Наиболее вероятно, что они принесли оружие - нож, скальпель и какой-то инструмент для нанесения ударов дубинкой - с собой. Подготовленный, преднамеренный, с конкретной целью.
  
  "Я прошел?"
  
  "Неплохо". Они прошли через атриум на главном уровне и оказались в цветущих садах. "Совсем неплохо", - сказала Ева, оглядываясь вокруг.
  
  "Совершенно волшебный. Мирный. Своего рода дзен. Смотрите, бабочки". На лице Пибоди появилась улыбка. "Бабочки просто делают тебя счастливым".
  
  "У них такой глючный корпус и эти жуткие маленькие антенны. Люди не думают об этом, потому что их отвлекают крылья. Мне всегда интересно, есть ли у них зубы. У них, должно быть, крошечные, острые зубки".
  
  "Ты не портишь мое счастье".
  
  Ева пошла по тропинке с надписью "Сад для медитации", проходящей под углом среди цветов и бабочек. Она увидела Арианну на одной из каменных скамей, бриллиант на ее левой руке горел в потоках света. На ней был костюм цвета листьев с кружевной пеной и туфли на высоких, тонких, как бритва, каблуках того же цвета, которые подчеркивали длинные ноги. Ее волосы, насыщенного орехово-каштанового цвета, были собраны в какой-то сложный узел, который не обрамлял ее исключительное лицо. Все в ней говорило о классике и классе, и напоминало Еве о Мире.
  
  При их приближении Арианна повернула голову. Ее глаза, цвет которых был где-то между зеленым и карим, вспыхнули гневом.
  
  Она воскресла.
  
  "Лейтенант Даллас. Я надеялся встретить тебя, но не таким образом. Детектив Пибоди. Мы можем сесть?" Она так и сделала, снова сложив руки. "Я хотел поговорить с тобой здесь. Я надеялся найти здесь немного тишины. Но не сейчас."
  
  "Вы были терапевтом для всех трех жертв", - начала Ева.
  
  "Да. Они бы сделали это. Я верю в это. На профессиональном и личном уровне, я верю, что Коби и Уил справились бы. Я знаю, Джен бы так и сделала. Она зашла так далеко за такое короткое время. Она обрела покой".
  
  "Доктор Розенталл использовал этот термин. Тишина ".
  
  "Да, я думаю, я переняла это от него". Арианна положила руку на сердце. "Зависимость никогда не бывает спокойной. Это жестоко, или хитро, или соблазнительно. Часто все три. Но Джен обрела спокойствие и силу и помогала Коби и Уилу обрести их ".
  
  "Другие наркоманы, не добиваясь такого прогресса, могут обижаться на них за их собственные".
  
  "Это правда. Они бы сказали мне, если бы кто-то оказывал на них давление, угрожал им. Джен была зависима от героина, предпочитала его в смеси, которую они называют Chill on the street. Она часто обменивала свое тело на хиты. Ее мать была такой же, ее отец был дилером ее матери - она думает ".
  
  "Она провела некоторое время в системе", - вставила Ева. "Колония для несовершеннолетних, интернаты, приемные семьи".
  
  "Да. У нее было беспокойное, трудное детство. Джен сбежала, когда ей было шестнадцать, и продолжала вести беспокойную, трудную жизнь почти до четырех месяцев назад, когда она очнулась после запоя. Она потеряла три дня и пришла в себя, покрытая порезами, синяками, грязью, собственной рвотой в каком-то подвале, не помня, как она туда попала. Она вышла, начала ходить. Она подумала о следующем счете, подумала о том, чтобы просто покончить со своей жизнью, и она пришла, чтобы исправиться. Вместо того, чтобы идти дальше, пытаться набрать следующий балл или покончить с собой, она вошла ".
  
  "Это была не первая ее попытка реабилитации".
  
  "Нет". Арианна повернула голову, чтобы встретиться взглядом с Евой. "У нее было три назначенных судом реабилитации, и ни одна из них не состоялась. На этот раз она сделала выбор. Она вошла сама. Она была готова к тому, чтобы ей помогли, и они помогли ей. Мы с Джастином были там в тот день. Она часто говорила, что это было началом для нее. Когда мы встретились."
  
  Арианна снова отвела взгляд, когда ее голос стал грубым.
  
  "Уход - это тяжело и болезненно, но она никогда не сдавалась. Она привела Коби. Мы призываем выздоравливающих разрывать связи с людьми, которые являются частью их зависимости, но она не стала слушать. Она спасла Коби, просто потому, что тоже не отказалась от него, а потом Уила. Они любили ее, и их любовь к ней и друг к другу оказалась сильнее зависимости. Это своего рода чудо. И теперь... "
  
  "Рассказывали ли они вам о ком-нибудь, кто касался их, кто причинил им какое-либо горе, оказывал на них какое-либо давление, чтобы они снова прибегли?"
  
  "Нет. Ни у кого из них не было семьи, никого, с кем они были близки или контактировали, по крайней мере, долгое время. Они завязали дружеские отношения, ассоциации в Центре и в Get Straight. Они все еще были на стадии медового месяца, так счастливы быть там, где они были, так счастливы иметь друг друга ".
  
  "Были ли они близки?"
  
  "Нет, не сексуально. Джен и Коби были, если это можно назвать близостью, когда они оба употребляли. То, что они создали сейчас, было семьей, поэтому они так и жили. Для Джен секс был инструментом обмена или чем-то, связанным с другим наркоманом. Она стала нечувствительной к сексу. Я думаю, она начинала чувствовать нормальные и естественные побуждения. Ее привлекал Пач-Пачай Гупта, а его - она. Но ни один из них не сдвинулся с места ".
  
  "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "Она бы сказала мне. Честность стала для нее жизненно важным инструментом в выздоровлении, и она доверяла мне. Они дали клятву - Джен, Коби и Уилл - воздерживаться в течение шести месяцев, сосредоточиться на себе как личности. Коби пошутил по этому поводу. Он был забавным, проницательным. Он использовал это обаяние и остроумие, чтобы выжить на улицах. Теперь он использовал это, чтобы поддерживать себя и своих друзей в равновесии. Уил пошел более духовным путем. Он жил со своей прабабушкой, пока она не умерла, и она водила его в церковь. Он начал возвращаться. Джен и Коби ходили с ним несколько раз, но больше по дружбе, чем из интереса ".
  
  "Какая церковь?"
  
  "Ах ... баптист из Челси".
  
  "Куда еще они ходили регулярно, что делали регулярно?"
  
  "Им нравилось тусоваться в закусочной на Двенадцатой улице, пить кофе и разговаривать. Все они тратят время на то, чтобы исправиться, посещать собрания, выполнять работу по дому - уборку, организацию пожертвований - это часть программы. Они посещали группу там тоже, как и здесь. Время от времени они смотрели видео, но в основном они работали - откладывали деньги на поиск жилья - концентрировались на программе, учились. Или это сделала Джен. Она посещала бизнес-класс ".
  
  "Вы дали им разрешение жить в здании?"
  
  "Да. Джастин попросил меня, и мы подумали, что это даст им передышку, позволит им жить самостоятельно, экономить, оставаться ближе к Центру. Условием было то, что они должны были содержать это место и самих себя в чистоте. Они сделали".
  
  "Ты навещал их там?"
  
  "Либо Джастин, либо я заходили бы раз в неделю. Выборочная проверка", - сказала она с первым намеком на улыбку. "Мы доверяли им. Но вы не можете доверять зависимости ".
  
  "Арианна!"
  
  Резкий зов прорезал тихий сад. Мужчина, высокий, с коротко подстриженными темными волосами, обрамляющими загорелое лицо, поспешил к ним. Его глаза, зеленые, такие же резкие, как и его голос, были все для Арианны. Не обращая внимания на Еву и Пибоди, он схватил ее за руки, встал на колени.
  
  "Я слышал, что произошло. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Итон". В ее глазах блестели слезы. Ева видела, как она давила на них. "Я собирался сказать тебе сам, но мне нужно было поговорить с полицией. Лейтенант Даллас, детектив Пибоди, мой коллега Итон Биллингсли."
  
  "Полиция". Он бросил на Еву полный отвращения взгляд. "В такое время, как это?"
  
  "Убийство обычно привлекает копов".
  
  "Вряд ли вообще есть необходимость допрашивать Арианну, особенно до того, как у нее будет время все обдумать".
  
  "Хорошо. Давайте допросим вас. Где вы были между часом и четырьмя утра этим утром?"
  
  Он бушевал. Ева не могла придумать другого слова для звуков, которые он издавал, или выражения его лица, когда он вскочил на ноги. "Я не отвечаю ни на один из твоих оскорбительных вопросов, и Арианна тоже".
  
  "О да, ты, " поправила Ева, "здесь или в полицейском управлении. Твой выбор".
  
  "Итон". Арианна поднялась. "Остановись сейчас. Ты расстроен. Полиция пытается выяснить, кто причинил вред Джен и мальчикам и почему ".
  
  "Они вряд ли узнают здесь, с тобой." Он снова взял ее за руки. "Джастин никогда не должен был этого допускать".
  
  "Джастин ничего не позволяет". Мягко, но обдуманно Арианна убрала руки.
  
  "Ты прав, конечно. Но это естественно - хотеть оградить себя от такого рода испытаний. Я знаю, сколько ты вложил в это выздоровление ".
  
  "Я еще не слышал ответа, мистер Биллингсли".
  
  "Доктор Биллингсли", - огрызнулся он на Еву. "И в то время утром я был дома в постели".
  
  "Один?"
  
  "Да".
  
  "Какие у вас были отношения с жертвами?"
  
  Возможно, из-за того, что его лицо покраснело, Арианна ответила за него. "Итон - один из наших психологов. Он специализируется на гипнотерапии. Этот процесс может помочь им преодолеть ломку, дать им сосредоточиться и часто может помочь им вытащить корень своей зависимости на поверхность ".
  
  "Итак, ты исполнял "тебя клонит в сон" с жертвами?" Спросила его Ева.
  
  "Да".
  
  "И?"
  
  "Как Арианна может вам сказать, они добились отличного, даже исключительного, прогресса".
  
  "Когда в последний раз у вас был контакт с ними - с каждым из них?"
  
  "Я должен был бы проверить свою книгу. Я с трудом могу вспомнить все, что было у меня в голове".
  
  "Сделай это. Вы когда-нибудь посещали здание, где они жили?"
  
  Его губы сжались. "Нет. Зачем мне это? Вместо того, чтобы тратить время здесь, вам следовало бы выйти на улицу и искать маньяков, которые это сделали. Очевидно, что это результат жестоких наркоманов, людей, с которыми они общались до того, как начали программу ".
  
  "На данный момент ничего не очевидно. Ты была очень полезна", - сказала она Арианне.
  
  "Не могли бы вы сообщить нам, когда ... Мы с Джастином хотели бы организовать поминки. Мы хотели бы организовать их останки ".
  
  "Арианна", - начал Биллингсли.
  
  "Итон, пожалуйста. Этого достаточно мало ".
  
  "Я обязана сообщить ближайшим родственникам", - сказала ей Ева. "Я свяжусь с вами, как только узнаю. У вас есть стенограммы ваших встреч с ними. Они могли бы мне помочь. Привилегии врача и пациента не действуют, когда пациенты мертвы ".
  
  "Я пришлю их тебе сегодня днем. Я покажу тебе выход".
  
  "Мы справились, спасибо".
  
  Когда они уходили, Ева оглянулась. Итон снова взял ее за руки, его голова склонилась к ее, пока он быстро говорил.
  
  "Мудак", - было мнение Пибоди.
  
  "Большой, пламенный мудак с большим, пламенным характером. Похоже, он держит себя в хорошей форме. Держу пари, он проводит много времени в спортзале. И он хочет, чтобы Арианна Уитвуд принадлежала ему ".
  
  "О да, и она не хочет, чтобы он принадлежал ей".
  
  "Это ужасно для него. Бьюсь об заклад, она уделяла жертвам гораздо больше своего времени, внимания и привязанности, чем Биллингсли, что еще больше раздражает его ".
  
  "Убийство их до чертиков этого не меняет. Было бы довольно темным мотивом ".
  
  "Возможно, но я действительно уже ненавижу его. Плюс, гипнотерапия. Кто знает, что он с этим задумал?"
  
  "Почему вы не попросили его стенограммы?"
  
  "Потому что он не выдал бы их без ордера, который вы собираетесь привести в действие, пока мы будем разбираться".
  
  "Оооо, это будет еще одна неприятность для Биллингсли".
  
  "Я могу только надеяться, что это не последний".
  
  
  Четыре
  
  
  Они получили от Get Straight немного больше, но подтверждение всего, что они слышали раньше, и еще больше горя. Даже когда они вышли на воздух, ощущая первый слабый намек на падение, коммуникатор Евы подал сигнал. Она узнала первую включенную сцену на своем экране.
  
  "Офицер Слович".
  
  "Сэр, мы откопали заявление женщины, которая видела кого-то в задней части места преступления и видела, как он запихивал что-то в утилизатор, где мы нашли окровавленное защитное снаряжение".
  
  "Это перерыв. Насколько хорош взгляд?"
  
  "Она утверждает, что хороший, основательный. Там есть уличный фонарь, и она утверждает, что ясно видела его, и он танцевал ".
  
  "Что, прости?"
  
  "Это ее заявление, лейтенант". Ева услышала пожатие плеч в его голосе. "Ее описание довольно странное, но она придерживается его и не производит на меня впечатления сумасшедшей. Из ее квартиры открывается хороший вид на окрестности, и она гуляла со своим ребенком, у которого режутся зубки. Она повар быстрого приготовления в отпуске по уходу за ребенком. Мы включили ее в опрос ".
  
  "Что она видела?"
  
  Он прочистил горло. "Монстр. Возможно, демон".
  
  "Офицер Словик, вы действительно тратите мое время на это?"
  
  "Сэр, я бы не стал, но она рассказала подробности, у нее было мало времени, и она признает, что это звучит безумно".
  
  "Расскажи мне подробности".
  
  "Мужчина, среднего телосложения, - думает она, - темные волосы, растрепанные и вьющиеся". Он снова издал звук, похожий на прочищение горла. "Зеленоватая кожа, красные, выпученные глаза, искаженные черты лица и выступающие зубы, одет в черный плащ и несет черную сумку".
  
  "И это зеленое красноглазое чудовище танцевало в свете уличных фонарей".
  
  "И смеется, сэр, тем, что острословы описывают как дикий, гортанный смех. Я верю ей, лейтенант, я имею в виду то, что она видела. Возможно, субъект носил маску или маскировался ".
  
  "Да". Ева тяжело вздохнула. "Будет ли она работать с художником?"
  
  "Она стремится к этому".
  
  "Свяжитесь с детективом Янси в Центральном управлении и отведите ее к нему".
  
  "Да, сэр".
  
  Она сунула коммуникатор в карман. "Зеленое, красноглазое чудовище в плаще".
  
  "Или, возможно, демон", - вставила Пибоди и заработала презрительную усмешку. "Я не говорю, что верю в монстров и демонов, но кто-то, раздутый на Зевсе, скажем, убежденный, что он один из них, включается в игру в довершение всего. Поскольку остряк видел только одного человека, а улики склоняются к одному человеку - он должен был бы быть чем-то раздут. Зевс не только сводит вас с ума, но и приглушает вашу боль, нагнетает адреналин ".
  
  "Может быть. Мы доведем это до конца". Она посмотрела на время. "Я хочу, чтобы ты пошел по кругу, поговорил с боссом, коллегами и сделал то же самое в the twenty-four / seven. Вы можете дополнить его закусочной, которую они использовали как место для тусовок. Может быть, у них были какие-то проблемы прошлой ночью, или кто-то проследил за ними до дома. Я собираюсь заскочить в морг, посмотреть, что Моррис может нам дать. Мы встретимся снова в Центральном ".
  
  "Я бы, черт возьми, предпочел пойти в пиццерию, чем в морг. Хочешь, я принесу тебе кусочек?"
  
  "Нет... Может быть. Да."
  
  Ева скользнула за руль и направилась в морг.
  
  Зевс хорошо подходил, подумала она, но не идеально. Это соответствовало насилию, его безумию. Но не расчет. Тем не менее, смесь ... и какая-нибудь предприимчивая душа всегда придумывала что-то новое и улучшенное в игре "Нелегалы".
  
  Летая на Зевсе, человек мог рубить, избивать, душить - и смеяться над этим до упаду. Но он не мог спланировать - костюм, сумка с оружием и защитным снаряжением, руки в перчатках или запечатанные. Она не ожидала, что уборщики обернут отпечатки убийцы в подарочную упаковку для нее.
  
  Он вломился через заднее окно, подумала Ева, возвращая сцену в свою голову. Для этого нужен инструмент, он в сумке. Залезай, красиво и тихо - что-то еще, что не подходило Зевсу, не чистому Зевсу. Ванная, задняя комната, все аккуратно, так что убийца переместился прямо в переднюю часть магазина и к жертвам.
  
  Цель конкретная, преднамеренная, спланированная. Она была уверена в этом.
  
  Мотив был темной областью.
  
  Она обдумывала, отвергала, перебирала различные теории в пробках в центре города, затем дала им закипеть, когда вошла в белый туннель морга.
  
  Моррис был одет в серый костюм и ярко-красный галстук. Выбор немного приободрил ее. После убийства его возлюбленной его гардероб редко менялся на черный. Лента, вплетенная в его темную косу, сочеталась с галстуком.
  
  Его длинные, умные глаза встретились с ее взглядом над распростертым телом Дженнифер Дарнелл. Из динамиков саксофон выкрикивал джазовый рифф.
  
  "Я вижу, ты устроил мне тройной удар головой".
  
  "Это сделал монстр".
  
  "Нетрудно поверить, учитывая состояние этих молодых людей. Есть внутреннее насилие, причиненное самому себе годами употребления нелегалов, неправильное питание. Они тяжело прожили свое короткое время. Я обнаружил признаки выздоровления и обращения вспять. Если бы они жили и содержались в чистоте, у них все должно было получиться достаточно хорошо ".
  
  "Они соблюдали чистоту?"
  
  "Зная, что вы спросите, я побежал и первым делом поспешил сделать токсикологический анализ, и они были. Их последним ужином, который, я полагаю, они разделили около полуночи, была пицца, диетическая кола для девочки и неразбавленная кола для мальчиков ".
  
  "Сексуальная активность, по обоюдному согласию или по принуждению?"
  
  "Нет. Первая жертва - в порядке убывания - получила множественные переломы костей и ребер, некоторые из них посмертные. Треском был бы проломленный череп. Ему буквально вышибли мозги. Битой или трубой, около трех дюймов в диаметре, и чрезвычайной силы. Я нашел несколько хлопьев краски в ранах. Я отправил их в лабораторию ".
  
  "Сначала удар в голову?" Ева размышляла.
  
  "Из моей реконструкции, которая все еще предварительная, да. Удар сюда." Моррис постучал ребром ладони по диагонали над правым виском. "Это бы вырубило его окончательно. Маловероятно, что он почувствовал остальное ".
  
  "Небольшое одолжение".
  
  "Вторая жертва, множественные ножевые ранения, нанесенные лезвием с зазубренными краями, около четырех дюймов в длину. Не охотничий или разделочный нож. Скорее всего, недорогой нож для разделки мяса. Наконечник сломался о кость, и это тоже в лаборатории. Сначала ему нанесли удар ножом в центр груди, два удара и один раз в живот. Опять же, по моим предварительным данным, остальные раны появились несколькими минутами позже ".
  
  "Вывести из строя обоих мужчин".
  
  "И она. Как и в ваших записях, ее ударили той же битой, которой убили ее подругу, по коленям, раздробив ей коленные чашечки. Ухо, глаз и язык были удалены посмертно, причем гладким и острым лезвием - по моему мнению, скальпелем. И это было сделано с точностью. Ты знаешь, сколько человек ответственны за это?"
  
  "Один".
  
  Брови Морриса взлетели вверх. "Один? Ты никогда не перестаешь интриговать ". Он снова осмотрел тела. "Урон здесь, сила, сама энергия, которые потребовались, чтобы победить первую жертву, были значительными. На втором ножевые ранения очень глубокие, очень сильные, и в этом несчастном мальчике восемьдесят пять дырок. Это также отнимает силы и энергию. Значительная выносливость".
  
  "И когда он закончил там, у него все еще было достаточно сил, чтобы задушить вручную - правильно?"
  
  "Да, " подтвердил Моррис, " он использовал свои собственные руки".
  
  "Чтобы вручную задушить третьего, что также требует силы. И все же после этого у него хватило духу ломать стулья, столы, в общем, сеять хаос. Он покончил с этим, согласно остроумию, с которым мы работаем, станцевав на тротуаре ".
  
  "Тогда у него мощное телосложение, вероятно, химически усиленное. Он наслаждался этим ". Моррис нежно положил руку на голову Дженнифер Дарнелл. "Я не Мира, так что это просто мнение мертвого доктора. Но мы с тобой каждый день видим, что одно человеческое существо способно сделать с другим. Этот наслаждался собой".
  
  "Да, и когда им так весело, они хотят сделать это снова".
  
  
  Она направилась в Центральный. Ей нужно было просмотреть свои записи, написать первоначальный отчет - изводить чистильщиков и лабораторию за их - начать свою доску убийств и книгу. И она хотела взглянуть на the wit или, по крайней мере, на набросок Янси.
  
  Где-то там, внутри, она хотела выкроить немного времени, чтобы хорошенько побегать по итонскому мудаку Биллингсли.
  
  Она почувствовала запах печенья, как только вошла в КПЗ, заметила крошки на рубашке Дженкинсона, смотрела, как Бакстер отправил остатки печенья в рот, прежде чем широко улыбнуться ей.
  
  "Надин в вашем кабинете, лейтенант".
  
  "Жалкий. Жалко, что кучку копов, толстозадых за своими столами вместо того, чтобы расправляться с плохими парнями, можно подкупить печеньем ".
  
  Дженкинсон вскинул руку. "У нас есть один, Даллас. Рейнеке ведет его в камеру. Я делаю все на пять".
  
  "С крошками печенья на твоей рубашке".
  
  Он поспешно смахнул их, когда она повернулась, чтобы направиться в свой кабинет. Где Надин Ферст, выдающийся репортер, развалилась в кресле для посетителей, грызя печенье и работая над своим PPC.
  
  Ничего не говоря, Ева подняла крышку коробки из-под выпечки на своем столе, достала толстую шоколадную крошку. "Чего ты хочешь?"
  
  "Мужчина с удивительным сексуальным мастерством, большой чувствительностью, потрясающим прессом и лицом ангела. Добавьте сюда злое чувство юмора и колоссальное богатство, которое обожает саму землю, по которой я хожу. О, подожди, он уже у тебя ".
  
  Ева откусила кусочек от печенья.
  
  "Второй вариант?"
  
  Надин откинула назад свои вьющиеся светлые волосы, улыбнулась своей кошачьей улыбкой, сверкнув кошачьими глазами. "Я слышал, ты поймал грязного".
  
  "Это верно. Мне нечего тебе дать. Я еще не собрал это воедино ".
  
  "Три жертвы, избитые, с ножевыми ранениями и задушенные, выздоравливающие наркоманы, имеющие отношение к группе Уитвуда - убиты, фактически, на территории, принадлежащей same. Уайтвуды - это всегда сильная история ".
  
  "Жертвы - это история".
  
  "Я знаю". Улыбка Надин погасла. "Они были молоды, пытались все изменить. Вы рассматриваете убийства, связанные с бандой и / или нелегалами?"
  
  "Я смотрю на все, на каждого".
  
  "Включая Уитвудов и очень мечтательного Джастина Розенталла".
  
  "В том числе". Надин, по подсчетам Евы, всегда была хорошим источником. "Что ты знаешь об Итоне Биллингсли?"
  
  "Он мудак".
  
  "Я получил столько".
  
  "Он подозреваемый?"
  
  "Надин, еще слишком рано".
  
  "Что ж, я надеюсь, что это так, потому что он, как я уже сказал, придурок. Исходит от денег. Не совсем на уровне Уитвуда, но у него солидное портфолио. Он также серьезно ухаживал за прекрасной Арианной, которая по уши влюбилась в Розенталла - который не мудак. Я мало что знаю о нем, но я могу выяснить ".
  
  "Я работаю над этим". Ева откусила еще кусочек печенья. Чертовски вкусное печенье. "Чего еще ты хочешь?"
  
  "Ты только что вернулся с закрытия крупного дела в Далласе. Айзек Маккуин - второй раз, когда ты уложил его. Это горячая история, Даллас. Он пришел за тобой, похитил одну из своих бывших жертв. Я хочу, чтобы сейчас ты подошел и поговорил об этом ".
  
  Ева отложила печенье в сторону. Чертовски хорошо или нет, но ее аппетит иссяк. "Я не собираюсь этого делать".
  
  Прежде чем она смогла сказать что-нибудь еще, Надин подняла руку. "И я не собираюсь давить на тебя. Я должен был спросить ".
  
  "Это на тебя не похоже - так легко сдаваться".
  
  Надин снова скрестила ноги. "Пару лет назад, когда мы с тобой сошлись по делу Дебласса, я провел небольшое исследование. Мне нравится знать, с кем я работаю ".
  
  Ева ничего не сказала.
  
  "Нелегко получить много сведений о тебе, но я знаю, что тебя нашли в Далласе, когда ты был ребенком, и ты был ... ранен. Репортер хочет интервью, Даллас, но друг не настаивает. Дружба сильнее, чем история ".
  
  "Хорошо". И это было.
  
  "Когда у тебя появится что-нибудь по этому новому делу, может быть, ты сможешь предупредить меня".
  
  "Может быть, я мог бы. Тебе следует связаться с Бри и Мелиндой Джонс", - сказала Ева, когда Надин поднялась. "Тебе следует поехать в Даллас, где это произошло, поговорить с ними там".
  
  "Я намеревалась связаться с ними". Надин наклонила голову. "Специальное предложение на месте? Это неплохо. Часть этого в квартире, где он держал Мелинду Джонс и девушку, часть в гостиничном номере, куда он пришел за тобой. Нет, это не так уж и плохо. Я должен идти ".
  
  У двери Надин остановилась, оглянулась. "Даллас, в любое время, когда ты захочешь поговорить с другом о чем-либо из этого, репортер отступит".
  
  "Я ценю это".
  
  Оставшись одна, Ева обратилась к своему "линку" и связалась с другим другом. Она была перенаправлена прямо на электронную почту доктора Луизы Диматто, оставила сообщение с просьбой о встрече.
  
  Поднявшись, она запрограммировала кофе, затем начала настраивать свою доску. Она бы лучше работала с визуальными эффектами.
  
  Закончив, она начала свой отчет.
  
  "Это особенно ужасно", - сказал Рорк с порога ее комнаты.
  
  Надин была права, подумала Ева, в своем отзыве о нем. О, она упустила несколько вещей, но в целом. У него действительно было лицо ангела, падшего, с хорошо опаленными крыльями, но это только делало его более неотразимым. Это и эти дико голубые глаза, шелковистые черные волосы. Он был одет в один из своих строгих деловых костюмов, но здесь не было атмосферы мудака, как в случае с Биллингсли.
  
  Это были власть, успех, секс и опасность в одном обтекаемом флаконе, а Айрленд позолотил свой голос.
  
  Все еще.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - требовательно спросила она.
  
  "У меня были дела неподалеку, и я воспользовался шансом повидать свою жену. И вот она здесь. Это что-то новенькое, " сказал он, снова глядя на ее доску.
  
  "Поймал это сегодня утром. О, Джастин Розенталл и Арианна Уитвуд передают тебе привет ".
  
  "Это так?" Он перевел взгляд обратно на нее. "Какое отношение они имеют к этому?"
  
  "Это вопрос. Насколько хорошо ты их знаешь?"
  
  "Не настолько хорошо". Он рассеянно провел рукой по плечу Евы, когда подошел ближе к доске. "Поверхностные, социальные, мероприятия благотворительного фонда - это своего рода знание. Он сильный, но не нравоучительный, а она целеустремленная, но не утомительная. И они оба вкладывают свое время и усилия в свое конкретное дело ".
  
  "Итон Биллингсли".
  
  "Мерзавец", - сказал Рорк, используя свой детский сленг в качестве оскорбления.
  
  "Может быть, ты сможешь подробнее рассказать об этом позже, но прямо сейчас я должен -" Она замолчала, ответила на свой "линк".
  
  "Даллас".
  
  "У меня есть набросок, лейтенант", - сказал ей Янси. "Я думаю, ты захочешь это увидеть".
  
  "В пути".
  
  Она отключилась, поднялась.
  
  "Почему бы не отправить это на ваш компьютер?"
  
  "Потому что он захочет объяснить это мне". Она подумала об описании. "Ты можешь присоединиться".
  
  "Почему бы и нет, поскольку маловероятно, что я смогу уговорить тебя на поздний обед или ранний ужин". Он открыл коробку с выпечкой, взял себе печенье. "Это должно сработать. У меня не было времени просмотреть полицейские отчеты ", - добавил он, пока они шли. "Расскажи мне об этом деле".
  
  Она сделала так, как они использовали глайды, чтобы добраться до уровня Янси.
  
  "Сильная связь между Уитвудом и Розенталлом", - прокомментировал он. "Как я уже сказал, я не очень хорошо их знаю, но я не вижу их вовлеченными в это. К сожалению, я тоже не вижу участия Биллингсли. Конечно, он не опустился бы до того, чтобы пачкать руки ".
  
  "Люди, которые изо дня в день работают с наркоманами, иногда заканчивают тем, что употребляют сами. Возможно, один или несколько из них увязли слишком глубоко. Недавно выздоравливающие могут быть похожи на обращенных. Пылкий. Один из них узнает, угрожает все рассказать. Репутация разрушена, Центр почернел, бла-бла-бла.
  
  "Кто бы это ни сделал, у него была некоторая медицинская подготовка", - добавила она. "Моррис подтверждает, что ампутации не были работой любителя".
  
  "Любое количество людей в Центре и Get Straight имело бы медицинскую подготовку".
  
  "Да, и я собираюсь посмотреть на них всех".
  
  Она прошла через отдел Янси прямо к стеклянному кубу, где увидела его и женщину лет тридцати с небольшим с ребенком на коленях.
  
  Янси кивнул Еве.
  
  "Синтия, это лейтенант Даллас. Лейтенант, Синтия Копел - и Лилиан".
  
  "Спасибо, что пришли, мисс Копел".
  
  "Я счастлив. Я только жалею, что не связался с полицией прошлой ночью, когда увидел его. Но я просто подумал, что это какое-то безумие. Я не знал об этих людях, пока офицер Слович не постучал сегодня в дверь ".
  
  Пока она говорила, ребенок героически сосал одну из пробок, которые родители использовали, чтобы дети не кричали - насколько Еве было известно.
  
  "Мы ценим ваше сотрудничество и информацию. Могу я посмотреть набросок?"
  
  Янси обменялся взглядом со свидетелем, и Синтия вздохнула. "Это то, что я видел. Я знаю, как это выглядит, но это то, что я видел ".
  
  Ева протянула руку за распечаткой. И когда Янси отдавал это ей, смотрела на лицо монстра.
  
  
  Пять
  
  
  Искривленная челюсть подчеркивала перекошенный рот с длинными, острыми и выступающими зубами. Тонкий нос, крючковатый над ним. Глаза выпучились и отсвечивали красным на фоне бледной, болезненно-зеленой кожи. Волосы спадали маслянистыми прядями на широкий лоб, над ушами с четко очерченными концами, почти до плеч черной накидкой с закрученными краями.
  
  "Я знаю, как это выглядит", - повторила Синтия, качая ребенка на коленях то ли от нервов, то ли по привычке. "Я знаю, что звучу как псих, но это не так. Я хорошо разглядел, потому что он танцевал в свете уличных фонарей, как будто это был прожектор на сцене. Просто странно. Ну, я подумал - после того, как это напугало меня до чертиков на секунду - просто какой-то странный парень. Но потом, когда приехала полиция и сказала, что эти три человека были убиты прямо через улицу ... "
  
  "Может быть, он нарядился для этого", - подумала Ева. "Театральность".
  
  "Я знаю, что он был жутким. И этот смех". Синтия вздрогнула. "Это был такой маниакальный смех, но низкий и глубокий - и какой-то грубый. Как будто у него что-то застряло в горле. После того, как он засунул что-то в утилизатор, он наклонился, положив руки на колени, смеясь без умолку. Я начал будить Рида - папу Лилиан, - но потом он - этот парень - ушел. Он пошел вверх по улице - крутанувшись так, что плащ, который был на нем, закрутился ".
  
  Она вздохнула. "Ты видишь всевозможные странные вещи и людей в городе, и в половине случаев ты едва замечаешь это или получаешь от этого удовольствие, понимаешь? Но это было ... Ну, это заставило волосы у меня на затылке встать дыбом ".
  
  "Когда ты видишь что-то подобное посреди ночи за своим окном, это пугает тебя", - прокомментировала Ева.
  
  Напряжение на лице Синтии спало. "Я не думал, что кто-нибудь мне поверит. Я чувствовал себя глупо, но потом тем трем людям, я должен был сообщить об этом, как только узнал. Как бы он ни выглядел, как он мог смеяться и танцевать после того, как убил их? Он монстр". Она притянула ребенка ближе. "Внутри он именно такой, каким выглядел. Зло".
  
  "Я тоже знаю, как это выглядит", - сказал Янси после того, как проводил Синтию до выхода. "Но она была твердой, Даллас".
  
  "Да, я понял это. Я не думаю, что мы объявим в розыск это лицо в это время, но она видела то, что видела. Отношение соответствует - смех, танцы вокруг, театральность. В убийствах было определенное ликование. Поэтому он прихорашивается для этого, добавляет немного пунша ". Она нахмурилась над эскизом. "Он задушил Дарнелла лицом к лицу. Это то, что он хотел, чтобы она увидела? Добавляет больше страха, но это не так личное, если она видит эту маску, это переодевание, а не его ".
  
  "Вы уверены, что она знала его?" - Спросил Рорк.
  
  "О да. Они знали друг друга. Он знал их всех. Ухо, глаза, язык. Что они слышали, видели? Чего он боялся, что они скажут? Итак ... пришли мне копию файла", - сказала она Янси. "Мы начнем проверять магазины костюмов, театры".
  
  "Если это грим, - сказал ей Янси, - то он профессионал и знаток. Если это какая-то маска, то она чертовски хороша, так что обойдется дорого ".
  
  "Да. И это должно помочь. Отличная работа, Янси ".
  
  "Здесь, чтобы служить. Самый странный набросок, который я когда-либо делал, и я сделал несколько странных ".
  
  "Вы рассматривали комбинацию?" Спросил Рорк, когда они шли обратно. "Что у него какое-то уродство, и он разыграл это. Челюсть - если ваш свидетель все верно передал - выглядит серьезно вывихнутой ".
  
  "Я собираюсь проработать этот аспект, но пока ни у кого из тех, у кого я брал интервью, нет никаких деформаций лица. Вы не можете скрыть что-то подобное. Если это заболевание ... Я жду, когда Луиза перезвонит мне. Может быть, у нее были бы какие-то идеи на этот счет. Или Мира. Мне нужно пройти через это с Мирой ".
  
  Когда они вернулись в КПЗ, Пибоди окликнула ее. "От "Слайса", "двадцать четыре / семь" или "закусочной" особо нечего добавить. Я записываю это. Привет, Рорк. Повезло, что я привез персональный пирог. Может быть, Даллас поделится с тобой ".
  
  Ева взяла еду на вынос, передала ее Рорку. "Может быть, так и будет. Ты видел кого-нибудь похожего на это?" Она предложила Пибоди эскиз.
  
  "Вау. Серьезно?"
  
  "Янси считает, что остроумие солидное, и, поскольку я сам с ней разговаривал, я согласен".
  
  "Частично демон, частично монстр, частично человек. Он как мутант ".
  
  "Он как кто-то в костюме", - поправила Ева. "Начинай разбирать этот образ. Театры, магазины костюмов. Посмотри, сможешь ли ты найти что-нибудь подходящее ". Она начала выкапывать деньги на пиццу.
  
  "Тебе достался последний", - сказала ей Пибоди.
  
  "Наверное, так и было. И давайте посмотрим, сможем ли мы найти кого-нибудь, связанного с центром, или разобраться, кто занимается театром или театральным гримом. Костюмированные вечеринки", - добавила она. "В таких местах, как Центр, проводятся подобные мероприятия по сбору средств, верно? Где они заставляют людей одеваться как идиоты, а затем выжимают из них пожертвования ".
  
  "Сомневаюсь, что они думают об этом в таких терминах", - подумал Рорк. "Но, да".
  
  "Мы посмотрим на это. Если у тебя получится что-нибудь близкое к попаданию, " сказала она Пибоди, " дай мне знать".
  
  Она вернулась в свой кабинет с Рорком. "Продолжай", - сказала она, указывая на коробку с едой навынос. "Я хочу попытаться встретиться с Мирой".
  
  Она села и начала откалывать чешую с дракона у ворот Миры. "Десять минут", - настаивала Ева. "У меня есть три базы данных".
  
  "И у доктора Миры сегодня плотный график".
  
  "Десять минут", - снова сказала Ева. "За это". Она наклонилась так, чтобы ее линк захватил доску убийств.
  
  "Через тридцать минут", - сказал ей администратор. "Не опаздывай".
  
  "Я не буду".
  
  Попробовав пиццу, Рорк подошел к ее столу. "Знаешь, ты мог бы связаться с Мирой напрямую".
  
  "Да, но это неправильно. Каналы есть каналы по какой-то причине, даже если они раздражают ".
  
  "Я полагаю. Вы не учитываете, что это было сделано кем-то из их прошлого? Наркоман, дилер".
  
  "Не сбрасывается со счетов". Она сама попробовала пиццу. "Но вероятность того, что кто-то из них знал кого-то тогда, кто умел хирургически удалять части тела, невелика. Я думаю, он был чем-то увлечен, когда делал это - безумием, силой и выносливостью, затем смехом и танцами. Так что даже в полете у него были навыки, твердая рука. Добавим к этому, что Дарнелл был вне игры почти четыре месяца, и разыскать его будет несложно. Если бы она знала что-то, что угрожало кому-то с этим умением, разве он не разобрался бы с ней раньше? В течение четырех месяцев она была погружена в Центр и программу. Кто-то к этому привязан".
  
  "Я не могу придраться к твоей логике. Я редко могу ".
  
  Ее "связь подала сигнал. "Даллас".
  
  "Даллас, я был на операции". Луиза, все еще в медицинской форме, с болтающейся маской, появилась на экране. "Я только что услышал. Я не могу до конца в это поверить ".
  
  "Ты знал их".
  
  "Да. На самом деле я личный врач Джен Дарнелл. Я провожу ее ежемесячные экзамены. Сделал", - поправила она. "Я часто видел ее, когда делал поворот в центре или выходил на прямую. И Коби тоже, в последние несколько месяцев. Я недавно встретил Уила. Он не был в программе так долго ".
  
  "Насколько хорошо вы знаете Розенталла и Арианну Уитвуд?"
  
  "Очень хорошо. Они были на Гаити, помогали открывать новую клинику, когда мы с Чарльзом поженились, иначе они были бы на свадьбе ".
  
  "Итон Биллингсли".
  
  Красивое лицо Луизы осунулось. "Он отличный терапевт и полный придурок".
  
  "Мне нужно поговорить с тобой об этом".
  
  "У меня запланирована еще одна операция. Это незначительно, но они уже готовят пациента ".
  
  "Пусть она и Чарльз встретятся с нами за напитками", - предложил Рорк и получил непонимающий взгляд от Евы.
  
  "Здесь". Он просто оттолкнул ее в сторону. "Привет, Луиза".
  
  "Рорк. Я не знал, что ты был там ".
  
  "Почему бы вам с Чарльзом не встретиться с нами, чтобы выпить после работы? Вы с Евой можете обсудить то, что нужно обсудить ".
  
  "Да, я думаю, это сработало бы".
  
  Пока Рорк устанавливал это, Ева вернулась к своей доске. Ей нравились Луиза и Чарльз, но она не была уверена, как она относится к тому, что ее интервью с источником превращается в светский час.
  
  Что за черт.
  
  "Найди место для встречи недалеко от места преступления", - сказала Ева и дала Рорку адрес. "Я хочу вернуться к этому".
  
  "Там". Рорк отвернулся от "линка", когда тот закончил. "Теперь ты можешь поговорить с Луизой, посетить место преступления и провести немного времени с друзьями. Интерлюдия на Одиннадцатой Западной, между шестой и седьмой. В пять, или как можно ближе к этому ".
  
  Он провел кончиком пальца по вмятине на ее подбородке. "Это эффективно".
  
  "Я думаю, это так".
  
  "У меня скоро встреча, так что увидимся там". Наклонившись, он провел губами по ее губам. "Позаботься о моем полицейском", - сказал он ей, затем ушел.
  
  Это должно было выбить ее из колеи, размышляла Ева, делясь пиццей и прощальными поцелуями, назначая свидания за выпивкой в ее офисе. Это помогло, признала она, но не так сильно, как ожидалось. Ее пристальный взгляд остановился на коробке с выпечкой, сузился.
  
  Она сказала: "Хммм", - и, подобрав его, вышла. Она проигнорировала носы, которые поднимались, принюхиваясь, когда она проходила через КПЗ, и скользнула в кабинет Миры.
  
  Администратор, занятая своим компьютером, подняла взгляд и строго нахмурилась. "Ты рано".
  
  "Тогда я не опоздала". Ева поставила коробку на стол. "Спасибо, что выделили для меня время".
  
  Стерн заподозрил неладное, когда женщина чуть приподняла крышку коробки, затем еще больше, когда она заглянула внутрь. "Печенье? Ты принес мне печенье?"
  
  "Они хороши. У меня был один. Свободна ли она сейчас?"
  
  Все еще не сводя глаз с Евы, она постучала пальцем по наушнику. "Лейтенант Даллас здесь. Конечно. Ты можешь войти прямо внутрь ".
  
  "Спасибо".
  
  "Это благодарность или взятка?" - спросил администратор, когда Ева направилась к двери.
  
  "Они с шоколадной крошкой". Довольная собой, Ева вошла в спокойствие кабинета Миры.
  
  Мира улыбнулась из-за своего стола. Возможно, это была работа психиатра, подумала Ева, думая об Арианне. Теплые образы, красивые, женственные костюмы, идеальное сочетание цвета и украшений.
  
  "Я знаю, у тебя не так много времени".
  
  "Надеюсь, достаточно. Присаживайтесь ". Когда Ева заняла одно из синих кресел Миры, Мира обошла стол и села на то, что было напротив. "Я просмотрел данные, фотографии с места преступления. Мой первый вопрос: насколько вы уверены, что убийца только один?"
  
  "Очень. У нас есть один остряк, который видел его в задней части здания, куда он вломился. Она работала с детективом Янси." Ева достала эскиз, предложила его.
  
  "Что ж". В своей спокойной манере Мира изучала набросок. "Теперь я должен спросить, насколько хорош ваш свидетель?"
  
  "Опять же, я должен сказать, очень. Я полагаю, он настроил себя на это, добавил драмы. Остряк говорит, что он танцевал при свете уличных фонарей, смеялся до упаду. Мое ощущение от этой сцены - неистовое ликование. Он должен был быть на чем-то, потому что убийство трех таких мертвых людей требует выносливости ".
  
  "Я согласен". Мира заправила прядь волос цвета соболя за ухо, продолжая изучать рисунок. "Театральный, уверенный, организованный. Он знал, куда вломиться, пришел подготовленным и смог убить с особой жестокостью трех человек, в одиночку и за относительно короткий промежуток времени. Выносливость, да, и ярость".
  
  Она переместилась, встретившись с глазами Евы своими собственными спокойными голубыми. "Я согласен с вашей оценкой, что у него есть какое-то медицинское образование. Ампутации были сделаны умело. Я верю, что он сохранит эти трофеи, эти символы. Его жертвы больше не могут видеть, слышать или говорить о нем ".
  
  "Но у них был, до их смерти".
  
  "Почти наверняка. Они знали друг друга. Танцы, смех, так что да, он наслаждался собой. Он может праздновать - и при свете, возможно, надеясь, что его увидят. Освещение его успеха.
  
  "Он завидовал их дружбе", - продолжила Мира. "Их связь и их счастье. Он не будет легко заводить друзей, не почувствует эту связь. Он, скорее всего, живет один, чувствует, что его недооценивают на работе. Он искусен. Тщательно продуманная маскировка говорит мне, что он хочет, чтобы его заметили, и не чувствует, что этого недостаточно. Ничего не бывает достаточно. Он хочет того, что есть у других - друзей, семью, сообщество - и в то же время чувствует свое превосходство над ними. Он лучше, чем они. "Вынесите мусор", - написал он их кровью. Вот какими он их создал. И это позабавило его. Он представляет собой череду противоречий, Ева. Два человека - возможно, больше - в одном. Перед вами жестокий социопат, находящийся под влиянием сильного нелегала. Он одновременно контролируемый и неуправляемый, хитрый и безрассудный. У него комплекс бога, борющийся с низкой самооценкой, горькой завистью, и он находит удовлетворение и личный восторг в убийстве ".
  
  "Он сделает это снова".
  
  "Как только сможет".
  
  "Это лицо. Под гримом или маской, что бы это ни было, могло ли у него быть уродство? Челюсть экстремальна".
  
  "Да, я вижу это, но такое уродство, как это? Он испытывал бы постоянную боль. Для него было бы практически невозможно есть. Его речь была бы искажена. Как человек с медицинским образованием и связями, он, безусловно, починил бы это ".
  
  "Недавняя травма, несчастный случай?"
  
  "Возможно", - подумала Мира. "Но опять же, я не могу придумать ни одной причины, по которой это не лечилось бы. Если по какой-то причине он отказался от лечения и пичкает себя обезболивающими и другими препаратами, это может объяснить безумие, двойственность в его профиле. Но зачем кому-то терпеть боль от этого, социальное клеймо? И это снова противоречит его уверенности, его потребности в том, чтобы его считали превосходящим ".
  
  "Это, должно быть, подделка. Пибоди проверяет магазины костюмов, театры ". Ева на мгновение остановилась, сменила ракурс. "Ты знаешь Джастина Розенталла и Арианну Уитвуд?"
  
  "Да. Арианна - превосходный терапевт. Яркая, сострадательная женщина. Она и ее родители сделали очень много, не только в исследованиях и применении зависимостей и реабилитации, но они построили свой Центр с целью лечения всего человека. Физически, эмоционально, ментально, духовно. Они превратили личную трагедию в великий дар ".
  
  "А Розенталь?"
  
  "Очень опытный, замечательно одаренный. Я бы сказал, более интенсивный, чем у Арианны. Мне кажется - хотя я не часто вижу их и не общаюсь с ними - она смягчила эту напряженность. До появления Арианны он был гораздо более одиночкой и редко отрывался от своей работы. Похож на кого-то другого", - сказала Мира с улыбкой. "С ней он остается опытным, одаренным, преданным своей работе, но он счастливее. И не способен вот так убить трех человек ".
  
  "Каждый способен", - заявила Ева.
  
  "Да, ты прав. Все мы способны при определенных обстоятельствах на экстремальное и насильственное поведение. Мы контролируем это, направляем это - в некоторых случаях лечим это. Джастин - врач, посвятивший себя исцелению, ученый и разумный человек. Человек, который сделал это, отвергает разум и человечность. Он наделил себя лицом монстра. Человечество мало что значит для него ".
  
  "Хорошо. Как насчет Итона Биллингсли?"
  
  "Опытный терапевт и огромная заноза в заднице".
  
  Еве пришлось усмехнуться. "Не думаю, что когда-либо слышал, чтобы ты кого-то называл занозой в заднице".
  
  "Он мне не нравится, поэтому трудно быть объективным. Он напыщенный сноб, который считает себя совершенным. Он груб, раздражающий и самодовольный ".
  
  "Комплекс бога?"
  
  Брови Миры поднялись. "Да, я бы сказал. Ты задаешься вопросом, способен ли он. Я недостаточно хорошо его знаю. Он опытный - у него степень доктора медицины, и он бы некоторое время поработал со скальпелем, прежде чем сосредоточиться на своей специальности ".
  
  "Гипно-вуду".
  
  Мира издала быстрый, раздраженный смешок. "Я знаю, ты с подозрением относишься к этой технике, но она действительна и может быть очень эффективной. Биллингсли, безусловно, хочет, чтобы его заметили, вознаградили и похвалили. Но... " Она снова изучила рисунок. "Мне очень трудно представить такого человека, как он, намеренно делающего себя отвратительным. Он также тщеславен ".
  
  "Хотя есть о чем подумать. Я ценю потраченное время ".
  
  "Я счастлив отдать это. Расскажи мне, как ты ".
  
  "Я в порядке".
  
  "Ты не так давно вернулся. Как твоя рука?"
  
  Ева начала отмахиваться от этого, затем остановилась на правде. "Немного болит по утрам и к концу дня. Хотя в основном это хорошо".
  
  "Этого и следовало ожидать при таком виде травмы. Кошмары?"
  
  "Нет. Может быть, достаточно просто вернуться в Нью-Йорк. По крайней мере, прямо сейчас. Айзек Маккуин вернулся в клетку, где ему и место. Это не отстой. Я не думаю о своей матери, о том, что там произошло ", - сказала она, прежде чем Мира смогла спросить. "Пока нет. Это свершилось, и прямо сейчас меня это устраивает ".
  
  "Когда и если это не так, ты поговоришь со мной?"
  
  "Я знаю, что могу. Это довольно серьезное начало, не так ли?"
  
  "Да, это так".
  
  Ева встала, направилась к двери. "Она похожа на тебя?" - спросила она. "Арианна Уитвуд?"
  
  "Как я?"
  
  "Это то чувство, которое я получил от нее. Она заставила меня думать о тебе. Не только потому, что она привлекательная женщина-психиатр. Это было... я не знаю, чувство. Если она такая же, как ты, тогда она не имеет к этому отношения. И, думая об этом, я чертовски надеюсь, что Джастин Розенталл этого не делает, потому что ты веришь, что она любит его. Я надеюсь, что с ним все ясно ".
  
  "Я тоже".
  
  "Я дам тебе знать", - сказала Ева и ушла.
  
  
  Шесть
  
  
  Ева взглянула на Пибоди, когда та возвращалась в КПЗ, и получила отрицательное покачивание головой.
  
  Итак, пока не повезло с масками или гримом. Она зашла в свой кабинет, взяла кофе, затем села за свой стол, надела ботинки и изучила доску.
  
  Всем нравился Розенталл; никому не нравился Биллингсли. Инстинкт подсказывал подтолкнуть Биллингсли - и она намеревалась прислушаться. Но она бы также немного подтолкнула доброго доктора.
  
  Арианна Уитвуд. Красивая, богатая, умная, преданная, заботливая. Хорошая дочь и, опять же, хороший доктор.
  
  Не правда ли, получился интересный треугольник? Биллингсли хотел ее - и не потрудился (ха-ха) скрыть это. Она была у Розенталла.
  
  И какое это имело отношение к трем жертвам?
  
  Они принадлежали Арианне. Ее пациенты, ее инвестиции, ее успех - по крайней мере, пока. У Розенталла тоже.
  
  Возможно, Арианна уделяла им слишком много времени, внимания, сделала слишком большие инвестиции. Человека могло бы это возмутить. Иногда она задавалась вопросом, почему Рорк не возмущался всем тем временем, вниманием, инвестициями, которые она вкладывала в работу.
  
  Но в мире было не так уж много Рорков.
  
  Может быть, три жертвы - или любая из них - подслушали, как Арианна и добрый доктор обсуждали ее работу, снова то время и внимание. Эй, сучка, что насчет меня? Разве я не должен быть центром твоего мира? Возможно, он потерял самообладание. Нельзя было допустить, чтобы мельницы сплетен перемалывали это.
  
  И нет, просто недостаточно для такой бойни.
  
  Возможно, жертвы, или кто-то из них, подслушал, как два доктора влюбленных спорили из-за того, что Розенталл пробовал препарат. Экспериментирую. Это то, что вы сделали в лаборатории. Ты экспериментировал. Возможно, у него возникла собственная проблема во время тех экспериментов. Теперь это, в сочетании с разоблачением, может привести к кровавому, порочному убийству. Может быть, Арианна не знала. Нельзя, чтобы она узнала, что он стал тем, кого должен вылечить.
  
  Это могло бы сыграть.
  
  Или, на Биллингсли. Он навалился на свою прекрасную партнершу, и снова один или все они увидели этот инцидент. Возможно.
  
  Или надоедливый доктор дурачился с пациентом, может быть -хм-может быть, пытался приставать к Дарнеллу. Отвергнутая, униженная, беспокоящаяся, что она расскажет Арианне. Он потерял бы любой шанс с женщиной, которую хотел, и свою лицензию на практику.
  
  Это тоже могло бы сыграть.
  
  Но ничего из этого не получилось очень хорошо. Возможно, ей просто нужно было немного подстроиться.
  
  На данный момент она перечитала заметки Пибоди о ее интервью в Slice и the twenty-four / seven, закусочной-притоне. Там ничего не гудит, подумала Ева, но продолжила, поскольку Пибоди начала или завершила несколько более глубоких пробежек по игрокам на этих аренах.
  
  Поднявшись, Ева налила себе еще чашку кофе, затем начала собственные более глубокие исследования по Розентхоллу, Биллингсли, Арианне, Марти Фрэнк, Кену Дикерсону и Пачаю Гупте.
  
  Гупта происходил из некоторого достатка и принадлежал к высшему слою общества, и она приняла во внимание тот факт, что его родители, тоже врачи, много лет назад работали с Розенталлом.
  
  Теперь у Гупты была выгодная должность лаборанта знаменитого доктора в крупном проекте. Разве что-то подобное не могло бы сделать карьеру?
  
  Как отнеслись бы родители Гупты из высшего общества к тому, что он тоскует по выздоравливающему наркоману? Возможно, он хотел сохранить это в тайне, и, возможно, Дарнелл хотел предать это огласке.
  
  Возможно.
  
  И Марти Фрэнк, и Кен Дикерсон происходили из обыденности, а в случае Дикерсона - из грубости, с его мертвым наркоманом и жестоким отцом. Оба отличились в школе, отметила она. Фрэнк лучшая в своем классе в колледже - на полной стипендии. Третий ускоренный путь Дикерсона. Он окончил среднюю школу в шестнадцать, колледж - опять же на стипендии - в девятнадцать и сразу поступил в медицинскую школу.
  
  И они оба все еще получали стипендии, отметила она, по программе стажировки в Центре.
  
  Она вернула лабораторную установку в свою голову. Работая вместе над проектом, размышляла она, но они казались очень разными, не так ли? С центром Розенталя. Ни Дикерсон, ни Фрэнк не пошли к Гупте, когда он сломался.
  
  Так что не друзья - не особенно.
  
  Конкуренты? Разве вам не нужно было соревноваться, чтобы занять первое место в своем классе или в топ-эшелоне с ускорением?
  
  И было ли это интересно, задавалась она вопросом, или разочаровывающим узнать, что все шестеро из них имели достаточную медицинскую подготовку, чтобы выполнить ампутации?
  
  Она уничтожила бы женщин, за исключением того, что одна из них могла действовать в сговоре. Она решила, что это последнее место в списке, но, по ее мнению, слишком рано устранять.
  
  Все они знали местонахождение жертв. Ни у кого из них не было алиби на рассматриваемое время. Все они знали и / или взаимодействовали с жертвами. Все они имели доступ к наркотикам и могли легко наложить руки на защитное снаряжение.
  
  Она по-своему просмотрела данные на каждого подозреваемого, добавила в свои заметки, на свою доску. Когда пришел первоначальный отчет чистильщиков, она набросилась. Еще хлопья краски, несколько черных волокон от оконной рамы, несколько волосков - без корней. Все отправлено в лабораторию.
  
  Ни одна из связей жертв не была найдена на месте происшествия. Итак, он забрал их. Забрала ссылки, размышляла она, но не деньги. Волокна на подоконнике, следы в крови. Значит, он только запечатал руки или надел перчатки.
  
  И идти по крови, это было просто глупо. На любителя. Если они нашли туфли, значит, он у них в руках.
  
  Первое убийство, подумала она. Она напишет книгу, это был его дебют.
  
  Время возвращаться.
  
  Она вышла к Пибоди. "Я возвращаюсь на сцену".
  
  "Хорошо. Я все равно ничего не добьюсь ".
  
  "Нет, ты продолжай в том же духе. Я собираюсь поговорить с Луизой после, а потом поработать дома ".
  
  "Я серьезно говорю о том, что ничего не добьюсь". Пибоди раздраженно выдохнула, взъерошила волосы. "Я поговорил с ведущими магазинами костюмов - и с некоторыми дизайнерами по костюмам и театральному гриму в городе. Что я понимаю, так это то, что цвет кожи, конечно, не проблема; волосы, не большие; нос, зубы, можете не сомневаться. Но глаза? Каждый из них говорит мне, что если бы они использовали подобное устройство - чтобы заставить их выпячиваться или казаться такими и сделать их красными - это затруднило бы зрение. То же самое с челюстью ".
  
  "Было темно, даже при свете уличного фонаря. Середина ночи. Возможно, остроумие немного преувеличило ".
  
  "Может быть. Пара людей, с которыми я разговаривал, были в восторге от этого, пытаясь понять, как заставить это работать. Я заставил их пообещать поэкспериментировать, посмотреть, на что они способны. Но ни у кого нет ничего подобного. Не в какой-либо маске, или выполнимый с помощью макияжа и протезирования. Ничего, что позволило бы человеку, носящему это, ясно видеть, говорить или смеяться так, как описал остряк ".
  
  "Продолжайте в любом случае, потому что это выполнимо, как это было сделано".
  
  "Что, если он какой-то ненормальный?"
  
  "Пибоди".
  
  "Я не сказал демон или чудовище. Как цирковой урод, понимаешь? Акробатка или типа шоу уродов. Он выглядит вот так - или что-то вроде этого, и он просто подкачал ".
  
  "Цирк. Вот это поворот. Я поработаю с этим дома. Неплохо, Пибоди."
  
  "Ты бы надрал мне задницу, если бы я сказал "монстр".
  
  "Имейте это в виду, если поддадитесь искушению", - предупредила Ева, затем направилась к выходу.
  
  Она думала о макияже, уродах, измененной внешности, пока вела машину - и устроила мозговой штурм. "Свяжитесь с Мэвис Фристоун по карманной связи".
  
  Контакт инициирован.
  
  "Привет, Даллас!" Красивое, счастливое лицо Мэвис заполнило экран приборной панели. "Передай привет Далласу, Беллорама".
  
  Пухлое, ухмыляющееся личико малышки мгновенно заменило лицо ее матери. "Дас!" - воскликнула она с абсолютной радостью и прижалась влажными губами к экрану карманного "линка".
  
  "Да, привет, парень. Поцелуй, поцелуй."
  
  "Слух!"
  
  "Правильно. Поцелуй."
  
  "Сделай звук, Даллас", - сказала Мэвис за кадром.
  
  Ева закатила глаза, но подчинилась, издав звук поцелуя. Белла завизжала от еще большего восторга.
  
  "Время поиграть". Послышались какие-то перемещения, хихиканье, затем Мэвис вернулась за пленкой со слюнями Беллы. "Почему ты не сказал мне, что собираешься в Даллас?" - Потребовала Мэвис.
  
  "У меня не было времени. Это было-"
  
  "Мы собираемся серьезно поговорить об этом".
  
  "Хорошо". С Мэвис все было бы в порядке. "Но позже. Мне нужно, чтобы ты - ты можешь стереть свой экран? Ты выглядишь так, будто тебя лизнул сенбернар ".
  
  "О, извините. Так в чем дело?" - Спросила Мэвис, доставая тряпку и протирая экран.
  
  "Я собираюсь отправить тебе набросок, и мне нужно, чтобы ты связался с Триной, показал его ей".
  
  "Почему бы тебе просто не отправить это ей?"
  
  "Потому что я занят".
  
  Мэвис наклонила голову. Ее волосы, вьющаяся масса рыжего цвета с золотыми прожилками сегодня, подпрыгивали. "Трус".
  
  "Я занятой трус. Я не хочу, чтобы она огорчала меня из-за того, что я не намазал каким-нибудь дерьмом свое лицо или волосы. Или послушай, как она говорит мне, что мне нужно подстричься или что-то в этом роде. У меня есть кое-что горячее, и она, возможно, сможет помочь ".
  
  "Отдай мне товар. Итак, я закончила свою работу над видео ", - сказала она, когда Ева заказала доступ к эскизу и отправила его.
  
  "Какое видео?"
  
  "Видео Надин - твое видео. Повестка дня Icove . Это просто чудо, что они хотели, чтобы я сыграл самого себя. А цыпочка, которая играет с тобой? Блин, они сделали ее звонарем. Меня надули, когда я-Срань господня на пылающей палке!"
  
  "Черт", - радостно повторила Белла на заднем плане.
  
  "О, черт, привет", - пробормотала Мэвис. "Я выругался перед ребенком. Но, черт возьми, знаешь что, это слишком тотально пугает. Я планирую свой кошмар прямо сейчас ".
  
  "Прости. Мне нужно знать, что нужно, чтобы заставить кого-то выглядеть так ".
  
  "Договор с сатаной?"
  
  "С косметикой, протезами и тому подобным. Трина знает это дерьмо ".
  
  "Я передам это дальше - и получу по своей "ссылке на всякий случай, если у этого есть сила материализоваться".
  
  "Давай. Другой ракурс. Ты проделал нелегкую работу ".
  
  "В те времена, конечно. В тележке всегда много марок ".
  
  "Когда-нибудь видел что-нибудь подобное? С точки зрения шоу уродов".
  
  "Я видел много мега странного, но ничего подобного этому. Вы бы не спрашивали, если бы это-он-что-бы-там-кого-нибудь не убило. Он выглядит так, словно рожден убивать. Черт возьми, " поправила она. "У меня мурашки по всему телу. Теперь я отмечу Трину, чтобы мне не пришлось париковать в одиночку ".
  
  "Спасибо. Дай мне знать ".
  
  Ева притормозила у обочины перед местом преступления.
  
  Она открыла дверь, использовала своего хозяина. И стоял внутри, не выключая свет. Не так темно, как могло бы быть, подумала она. Но там был уличный фонарь, достаточный для некоторой обратной промывки.
  
  Тем не менее, он должен был знать, на каком матрасе спала каждая жертва. Он действовал целенаправленно, с планом, несмотря на жестокость.
  
  Она прошла прямо к задней двери, открыла окно, выбралась наружу.
  
  И да, из окна здания через дорогу был хороший вид на тротуар, утилизатор. Ева представила, как убийца танцует и кружится в свете уличного фонаря, смеясь.
  
  Кружится и танцует на улице, сказала Синтия. Итак, он не заботился о том, чтобы его видели. Поблизости есть транспортное средство? Или дыра, в которую можно заползти. Его собственное место?
  
  Если бы он взял такси, метро, автобус? Даже в Нью-Йорке кто-нибудь сообщил бы об этом. Все лабораторные крысы жили в кварталах. У обоих врачей и Арианны были транспортные средства.
  
  Ева повернулась обратно к окну. Он манипулирует этим, подумала она - теперь тихо. Никаких танцев и смеха, пока нет. Забирается внутрь.
  
  Она следовала по ступеням, замедляясь, соскальзывая к своим ногам - оставляя волокна позади. Открывает сумку для защитного плаща.
  
  Здесь несколько коробок, отметила она, и аккуратные стопки старых материалов - но он не натыкается на них. Он был здесь раньше. И он выходит прямо на передний план.
  
  Как только она это сделала, дверь начала открываться.
  
  Она держала свое оружие наготове. Затем зашипел, когда вмешался Рорк.
  
  "Черт возьми".
  
  "Это на меня нацелен станнер. Я могу сказать: "Черт возьми ". "
  
  Она сунула его обратно в кобуру. "Ты не должен вскрывать замок на месте преступления".
  
  "Как еще я мог бы войти? Ваш автомобиль снаружи, и пломба сломана. Я постучал, как хороший гражданский, но ты не ответил ".
  
  "Я вылезал через заднее окно".
  
  "Естественно". Он стоял там, где был, оглядываясь вокруг. "Какой нечестивый беспорядок. Записи с места преступления никогда не оказывают такого же воздействия ".
  
  Поскольку он был здесь, она использовала его.
  
  "Он взломал окно сзади, тихо обошел вещи там сзади - в темноте или почти в темноте. Мало что могло проникнуть через окно - оно зарешечено - от уличного фонаря. Но он не будит их ".
  
  "Он был здесь и там, сзади, раньше".
  
  "Да. Точно знал, как ориентироваться, и знал, где каждый из них спит. Ведет битой." Она замахнулась. "Бьет Викса по голове сбоку, где он лежал. Ему повезло. Я сомневаюсь, что он когда-либо просыпался. Меняется на нож." Она изобразила переключение рук. "Наносит удар в грудь Бикфорда - два удара, и еще один в живот. Быстро. Бикфорд, возможно, издал какой-то звук, попытался крикнуть, но его легкое пробито. Теперь пришло время для Дарнелла ".
  
  "Она бы проснулась, ты так не думаешь?"
  
  "Удар, разрез, движение. Я думаю, она проснулась до того, как он закончил с Бикфордом. Встал, то ли попытался убежать, то ли попытался бороться. Он использует биту, ломает ей коленные чашечки. Может быть, она кричала - никто не слышал - или, может быть, она просто потеряла сознание или впала в шок. Но он вернулся к Виксу, превратив его в желе. Кровь разлетается повсюду, кости хрустят, разлетаясь вдребезги. Он надел защитное снаряжение в задней комнате, но на его лице кровь. На ощупь тепло, на вкус горячо. Ему это нравится. Он хочет большего, поэтому возвращается в Бикфорд с ножом и наносит удары. Более восьмидесяти раз."
  
  Ева изменилась. "Она попыталась отодвинуться. Смотрите, на полу размазана кровь с ее коленей, от того, что она пыталась вырваться. Но она испытывает ужасную боль, в шоке, в истерике. Сейчас он смеется, потому что это так весело. Просто лучше, чем он когда-либо представлял. И теперь ее очередь".
  
  Она могла видеть это, все, кроме запаха крови.
  
  "Он произносит ее имя. Бьюсь об заклад, он произнес ее имя, и свое. Он хотел, чтобы она узнала его. Это лицом к лицу, это его руки на ее горле, так что он может чувствовать, как ее пульс бешено колотится, затем замедляется, замедляется, замедляется, в то время как ее глаза выпучиваются, а тело бьется об пол. Пока этот пульс останавливается, и ее глаза застывают, и ее тело обмякает."
  
  "Иисус Христос, Ева".
  
  "Вот как это произошло". Внутри она была такой же холодной, как образы, запечатленные в ее голове. "В любом случае, это близко. Он не закончил. Это слишком забавно и захватывающе. Он не использует нож. Он достает скальпель из своей сумки, потому что гордится своей работой. Теперь он высказывает свою точку зрения. Ухо, глаз, ее язык. Они - трио, не так ли, как обезьяны. Не слышу, не вижу, не говорю ".
  
  "Зло", - закончил Рорк. "Потому что он есть. То, что вы только что описали, - зло ".
  
  "Может быть, может быть, даже для него. Но ему это нравится. Любит вкус зла, его запах. Он просто не может насытиться, поэтому он разносит это место, то немногое, что у них было. Разрушает ее. Он ставит их к стене. Затем он использует их кровь, чтобы оставить нам сообщение ".
  
  Рорк изучал стену. "Для этого потребовалось время. Его письма, так тщательно составленные. Не накатано, но четко напечатано. Он немного подумал над этим ".
  
  "Он такой умный, настоящий шутник. Доктор Хаос. Бьюсь об заклад, он хлопнул себя по коленям из-за этого ".
  
  Она сделала минутную паузу. "Арианна что-то сказала. Как они обрели покой. Особенно Дарнелл. Эта зависимость крадет спокойствие. Это то, что он вернул. Беспокойство. Хаос. Так вот какое название он выбрал ".
  
  Она ушла, в подсобку. "Он снимает защитное снаряжение. Выворачивает его наизнанку, чтобы кровь не попала на его одежду, и он вылезает обратно, закрывает окно. Он смеется и танцует, настолько переполненный весельем, что не может сдержаться. Он засовывает снаряжение в утилизатор, должным образом избавляясь от него, как он говорит нам поступать с телами. Небольшая подсказка, так что мы обязательно ее найдем. И это заставляет его согнуться пополам от смеха. Затем он танцует прочь, под кайфом от беспокойства. У доктора Хаоса было лучшее время в его жизни ".
  
  "Ты узнал что-нибудь еще из этого воссоздания?"
  
  "Может быть. Да."
  
  "Тогда ты можешь рассказать мне об этом за напитком, которого, как я обнаружил, мне сейчас очень хочется".
  
  
  Семь
  
  
  Ева оглядела бар, когда они вошли. Тихо и уютно, с ощущением соседства, заметила она. Пара парней сидели у бара, погруженные в свое пиво и беседу. Она держала пари, что они были завсегдатаями, держала пари, что на сиденьях табуретов почти не осталось отпечатков их задниц.
  
  Барменша, яркая, молодая женщина, присоединилась к ним, лениво вытирая стойку тряпкой и смеясь над чем-то, что они сказали. Пара сидела за столиком - у них было первое свидание, выпивка-после-работы-чтобы-посмотреть-как-все-пойдет, посмотрите на них. Еще четверо заняли кабинку, поглощая чипсы из бара, пока вели одну из тех быстрых зашифрованных бесед близких друзей.
  
  Рорк занял кабинку, улыбнулся ей через стол. "Удовлетворен?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "Что вам не придется никого здесь арестовывать".
  
  Она улыбнулась в ответ. "Никогда не знаешь".
  
  Она выбрала пиво, когда подошла официантка, и Рорк поднял два пальца. "Теперь, поскольку мы пришли немного раньше, расскажи мне, чему ты там научился".
  
  "Это была девушка. Это была Джен. Она была основным мотивом. Он хотел, чтобы она увидела, что он сделал, как он убил других, самым жестоким образом забрал то, что было для нее самым важным. Ее было легче всего убить из трех, но он приберег ее напоследок, потому что она была самой важной. Затем он убил ее своими руками, чтобы она могла видеть его лицо, а он - ее. Другие не имели такого большого значения, за исключением их связи с ней. Он хотел ее, а она сказала "нет" - или, что еще хуже, не видела в нем мужчину."
  
  "Он не насиловал ее. Я посмотрел на вашу доску."
  
  "Секс или изнасилование перестали восприниматься как сила и контроль, и он получал удовольствие от убийств. Но изъятие частей тела - они видели или слышали что-то, о чем он не мог позволить им говорить. Что бы это ни было, это было недавно ".
  
  Она подождала, пока официантка подаст пиво. "Видишь вон ту группу". Она вздернула подбородок в сторону кабинки из четырех человек. "Два парня, две девушки. Но они не пара."
  
  "Разве это не так?" Сказал Рорк, наслаждаясь ею.
  
  "Посмотри на язык тела. Они тесные, но это не сексуально. Друзья. И они никогда не иссякают в разговорах. Бла, бла, бла. Они все время говорят, все время зависают. Когда они не вместе, они помечают друг друга. Он воспользовался их ссылками, потому что он понял это, он знал, что они соединялись таким образом, когда не были вместе, и должен был сделать вывод, что они говорили обо всем, что видели или слышали через ссылку ".
  
  "Хорошо".
  
  "Он работал один. Он не соединяется, у него ни с кем нет такой близости. Так что для меня это две подозреваемые женщины в конце списка. Это была не Арианна Уитвуд или Марти Фрэнк. Они могут что-то знать, могут не знать, что они это знают, но этот должен был получить все удовольствие сам. Он самодовольный и выпендрежный, вот почему мне нравится Биллингсли просто из принципа ".
  
  "Арианна сказала ему "нет"", - отметил Рорк.
  
  "Но он все еще верит, что может заполучить ее. Она тоже на его уровне. Насколько унизительно было бы для такого мужчины хотеть наркоманку, скваттершу, ничто, и быть отвергнутым ею?"
  
  "Это отличная сделка для второго взгляда на место преступления".
  
  "Но этого недостаточно. Вот Луиза и Чарльз".
  
  Рорк встал, приветствуя Луизу поцелуем, Чарльза рукопожатием.
  
  Когда Чарльз, бывший лицензированный компаньон, ставший сексопатологом, скользнул рядом со своей женой, он ухмыльнулся Еве. "Как дела, лейтенант Шугар?"
  
  "У меня есть три тела и короткий список подозреваемых. Могло быть хуже. Прости", - сказала она Луизе. "Бесчувственный".
  
  "Нет. Мы оба слишком часто сталкиваемся со смертью, но, по крайней мере, я вхожу в нее, когда еще есть шанс ".
  
  "Ты выглядишь усталым", - прокомментировал Рорк.
  
  "Долгий день. Добрый день, " добавила она, " поскольку я не имела дела со смертью".
  
  Они с Чарльзом заказали по бокалу домашнего белого.
  
  "Что я могу сказать вам о вашем коротком списке подозреваемых?"
  
  Ева достала эскиз, положила его на стол. Озадаченная, Луиза наклонилась ближе. "У нас все еще есть месяц до Хэллоуина".
  
  "Это тот, кого свидетель видел за пределами места преступления".
  
  "Это адская маскировка", - прокомментировал Чарльз. "Зачем кому-то хотеть нарядиться, быть настолько заметным, когда совершаешь убийство?"
  
  "Возможно, это добавило острых ощущений. Нам не повезло с воспроизведением маскировки, и Мира говорит, что маловероятно, что он смог бы перенести сломанную или вывихнутую таким образом челюсть ".
  
  "Теперь у вас есть два врача, которые говорят вам это. Это крайность". Луиза постучала пальцем с жемчужно-бледно-розовым кончиком по эскизу. "Была бы закупорка дыхательных путей, трудности с дыханием, речью, приемом пищи. Там должна быть значительная опухоль, но я ничего не вижу на этом наброске. Боль была бы огромной. И глаза, конечно, не естественные. Не только цвет. Гипертиреоз может вызвать выпучивание глаз, но я никогда не видел ничего настолько серьезного. А кожа? В худшем случае я бы диагностировал полиорганную недостаточность, в лучшем - анемию. Ему пришлось все это подделать".
  
  "Эй, я видел того парня". Официантка сделала паузу, подавая вино.
  
  "Когда?" Потребовала Ева. "Где?"
  
  "Прошлой ночью. Ну, этим утром. Такое лицо не забудешь", - добавила она со смехом.
  
  "В какое именно время? Где именно?" Ева достала свой значок, положила его рядом с эскизом.
  
  "Ох. Я думаю, он был не просто чудаком. Прошлой ночью у меня была поздняя смена, так что я ушел только после двух. Я живу на Джейн, сразу за Гринвич-стрит. Я немного позанимался йогой, когда вернулся домой. Это расслабляет меня. Я не знаю точно, но было, вероятно, около трех пятнадцати, трех тридцати или около того, когда я закончил. Я услышал этот странный смех и подошел к окну. Я открыл его и увидел, как этот чувак вроде как вприпрыжку бежит по тротуару через улицу. Ты видишь все виды, ты знаешь, так что я ничего об этом не подумал. Я видел, как он вскочил, раскачиваясь на столбе уличного фонаря, размахивая черной сумкой. Я просто подумал, чудак, закрой окно и ложись спать ".
  
  "В какую сторону он шел?"
  
  "На восток, к Восьмому, это выглядело так. Что он сделал?"
  
  "Достаточно, поэтому, если вы увидите его снова, обратитесь в полицию". Она приподняла бедро, достала карточку. "Свяжитесь со мной".
  
  "Конечно. Ничего себе, лейтенант. Отдел убийств. Вау. Он кого-то убил?"
  
  "Да. Я хотел бы узнать ваше имя и адрес ".
  
  "Конечно. Конечно." Как только она подала его, официантка поспешила прочь.
  
  "Ты напугал ее до чертиков", - сказал Чарльз.
  
  "Ей было бы разумно не идти домой одной и держать окна закрытыми". Она отложила рисунок, отхлебнула пива. "Ты знаешь кого-нибудь из сотрудников лаборатории Розенталла?" - спросила она Луизу.
  
  "Нет".
  
  "Хорошо, мы пока отложим их в сторону. Розенталл когда-нибудь нападал на тебя?"
  
  "Нет! Он был с Арианной, когда мы встретились, а вскоре после этого я была с Чарльзом. Он влюблен в Ари, и вдобавок к этому, его работа не дает ему много времени на то, чтобы переключаться на других женщин ".
  
  "Это не займет так много времени. Это она поддерживает его исследования и работу - или Группа поддерживает. Если бы она освободила его, это была бы большая потеря ".
  
  "Она влюблена в него, и они связаны работой", - начала Луиза. "Если бы между ними что-то пошло не так, это было бы ударом для них обоих, как в личном, так и в профессиональном плане".
  
  "Но ученых легче найти, чем спонсоров, таких как Whitwood Group. Если его работа важна для него."
  
  "Существенно, я бы сказал".
  
  "Тогда он бы многое сделал, чтобы защитить это".
  
  "Не это, Даллас. Никогда такого. Только не Джастин ".
  
  "Я придерживаюсь теории, что три жертвы что-то знали об убийце. Что-то, что он убил, чтобы защитить. Джастин когда-нибудь пробовал продукт?"
  
  "Абсолютно нет".
  
  Ладно, подумала Ева, пока Луиза говорит на абсолютных языках, они ничего не добьются на Розентхолле.
  
  "Как насчет Биллингсли?"
  
  "Я не могу сказать. Я бы, конечно, сомневался в этом, но я не очень хорошо его знаю ". Луиза слегка улыбнулась поверх своего вина. "Это осознанный выбор".
  
  "Он давил на тебя".
  
  "Он надевает их на каждую женщину, которую считает привлекательной или которая, по его мнению, может улучшить его карьеру. Но Ари - золотое кольцо".
  
  "Как он отреагировал, когда ты отмахнулся от него?"
  
  "Как будто это была моя потеря. У него вспыльчивый характер, но я никогда не видел ничего, что указывало бы на то, что он способен на убийство или настоящее насилие. Он груб и требователен, но, насколько я слышал, очень хорош в терапии ".
  
  "А если Арианна отсечет его - от Центра?"
  
  "У него есть свои деньги, и у него должно быть много контактов. Но это было бы унизительно, и он не воспринял бы это хорошо. Это всего лишь мнение, Даллас. Я стараюсь иметь с ним как можно меньше общего ".
  
  "Хорошо, спасибо".
  
  "Не слишком помогает".
  
  "Вы подтвердили и развили мнение Миры о лице убийцы. Вы сообщили мне еще несколько подробностей о двух моих подозреваемых, и встреча с вами здесь дала мне еще одного остроумца, который говорит мне, что убийца подошел к Джейн, прежде чем направиться к Восьмому. Это довольно неплохо после одной рюмки ".
  
  Когда они уходили, Рорк взял ее за руку, пока она шла. "Вы очень хорошо справились, почти полчаса обсуждая темы, не связанные с работой, после вашего интервью с Луизой".
  
  "Я могу поговорить о других вещах".
  
  "Ты можешь, да, но я знаю, что это нелегко, когда ты погружен в расследование".
  
  "Официантке в баре повезло. Направляюсь к восьмому. Если это кто-то из врачей, у него, вероятно, есть машина поблизости. Если это Дикерсон, то он идет через квартал к дому. Гупта, к северу от восьмой улицы, полтора квартала до дома. Никто в Slice или Get Straight не живет в этом направлении - и они все равно не подходят, но это еще один минус для этой группы.
  
  "Где твоя машина?" - спросила она, когда они добрались до места преступления.
  
  "Я заказал его, чтобы я мог поехать домой со своей обожающей женой".
  
  "Хорошо. Ты за рулем". Она достала свой блокнот, добавила новую информацию, новые мысли по дороге домой.
  
  Рорк оставил ее наедине с этим, пока она не начала бормотать.
  
  "Кто-нибудь действительно настолько хорош, как все описывают Розенталла?"
  
  "У некоторых людей меньше теней, чем у других, меньше темных мест. У других есть больше".
  
  "И нелегалы разговаривают с этими темными местами, создают больше шума, чтобы они распространялись. Все в этом списке связаны с нелегалами. Потерял кого-то из-за них, работает с ними, живет с ними. Убийца - пользователь - должен быть. У меня недостаточно информации ни на одного из них, чтобы потребовать тест на наркотики. Пока. Но если бы я спросил каждого из них, и они были бы чисты, почему бы им не сотрудничать?"
  
  "Общие принципы", - сказал он, проезжая через ворота дома. "Но, безусловно, стоит попробовать".
  
  "Я сделаю это завтра. Плюс ученый должен быть в состоянии создать сложную маскировку ".
  
  Она пережевывала это, пока они шли внутрь, где Соммерсет и кот ждали в фойе.
  
  "Знаменательный день", - объявил Соммерсет. "Домой вместе, своевременно и без крови. Аплодисменты".
  
  "Если бы он действительно аплодировал, кости в его костлявых руках сломались бы и рассыпались в прах".
  
  Рорк только покачал головой, когда Ева начала подниматься по лестнице. "Вам двоим действительно нужно прекратить эту любовную интрижку. Я ревнивый человек. Мы поужинаем в кабинете лейтенанта", - добавил Рорк, обращаясь к Соммерсету.
  
  "Я потрясен настолько, что не могу выразить словами".
  
  "Если бы только", - пробормотала Ева.
  
  "Но раньше". Рорк снова взял ее за руку, повернул к спальне. "Давай разберемся с этой рукой".
  
  "Все в порядке".
  
  "Ты начинаешь одобрять это".
  
  "Просто немного болит".
  
  "Что означает, что пришло время для некоторой физической терапии и лечения. Не будь таким ребенком ".
  
  Она ткнула в него пальцем. "Ты просто хочешь снять с меня рубашку".
  
  "Всегда бонус. Снимите это, лейтенант." Чтобы заставить ее улыбнуться, он ухмыльнулся. "И не торопись".
  
  Так что ладно, было немного больно, когда она сняла куртку, свой оружейный ремень. Покончим с этим, подумала она и начала выполнять упражнения на растяжку, отрабатывая диапазон движений, пока Рорк сбрасывал пиджак и галстук.
  
  Ее плечо пару раз щелкнуло, когда она потянулась, нанося удар.
  
  "Это приближается".
  
  "Так я вижу. Постарайся не бить кого-нибудь еще несколько дней ", - предложил он, доставая крем для наружного применения из ящика. Он закатал рукава, когда подошел к ней, затем начал расстегивать ее брюки.
  
  "Я знал это. Все, о чем ты думаешь, это залезть ко мне в штаны ".
  
  "С каждым моим вдохом. Но сейчас я просто хочу взглянуть на это бедро. Это был худший из порезов. Почти зажило, " пробормотал он, проводя кончиком пальца по краям, где нож Маккуина порезал. "Мира делает хорошую работу".
  
  "У нас обоих бывало и похуже".
  
  Его глаза поднялись к ней, задержались и сказали многое. Поэтому она слегка наклонилась к нему, коснулась своими губами его губ.
  
  "Я в порядке".
  
  "Почти. Сбрось танк и сядь. Я прикончу тебя".
  
  Она сделала, как он просил, думая, что он нуждается в уходе так же сильно, как, может быть, даже больше, чем она. Затем его руки - у него были волшебные руки - нанесли крем на боль, и она закрыла глаза.
  
  "Чувствую себя хорошо. Действительно хорошо ".
  
  "Мира благодарит твое телосложение и твою твердую голову за процесс исцеления. Еще пара дней, и ты, скорее всего, будешь как новенький. Скажи мне, если я причиню тебе боль ".
  
  "Ты не такой".
  
  Они не занимались любовью с тех пор, как ей причинили боль - и она поняла, что должна была понять, почему он был так осторожен с ней, не прикасался к ней таким образом, избегал, чтобы она прикасалась к нему.
  
  "Ты не такой", - снова сказала она и, открыв глаза, повернулась к нему. "Ты этого не сделаешь". И взяла его руку, положила ей на грудь. "Приятно", - повторила она. "Действительно хорошо".
  
  "Я только хочу дать тебе время на исцеление. Во всех отношениях".
  
  "У меня есть достоверные сведения о том, что у меня превосходное телосложение. Давайте проверим это". Повинуясь инстинкту, который говорил ей, что им нужна не просто физическая близость, но и сопутствующее ей удовольствие, она закинула ногу ему на колено, оседлав его. "Вставай, приятель".
  
  Поглаживая этими волшебными руками ее бока, он улыбнулся. "Ты очень требовательный".
  
  "Ты еще ничего не видел". Она завладела его ртом, слегка прикусила его, прижимаясь к нему. "Вот ты где", - пробормотала она.
  
  "Что ж, ты не оставил мне выбора".
  
  "Петух всегда готов пропеть".
  
  Он засмеялся, обнимая ее. "Кукареканье - это не то, к чему я готов".
  
  "Покажи мне". Она принялась за его брюки.
  
  Забавляясь, возбужденный, он наблюдал за ней. "Мы немного торопимся, не так ли?"
  
  "Я должен использовать тебя и вернуться к работе, так что не мешкай". Затем она положила руки по обе стороны от его лица. "Ладно, может быть, немного задержусь", - сказала она и снова приблизила свои губы к его.
  
  "Я в порядке". Она расстегнула его рубашку, чтобы прижаться к нему. Кожа к коже, сердце к сердцу. "Я хочу, чтобы ты прикоснулся ко мне. Я хочу, чтобы ты был со мной. Я хочу тебя".
  
  Он мог бы утонуть в ней, думал он, каждую минуту каждого дня, он мог бы раствориться в том, кем она была, что она дала ему, что она взяла. Теперь, когда она была теплой и страстно прижатой к нему, он мог утопиться, забыться и отбросить свое беспокойство за нее в сторону.
  
  Она не хотела, чтобы он был осторожен, но он позаботится, по крайней мере, о ее ранах. Он отдал ей контроль, получал удовольствие от нарастания ее страсти, от учащенного сердцебиения под его губами.
  
  Когда она приняла его, она снова положила руки на его лицо. Ее глаза смотрели глубоко в его. "Ты сдерживаешься. Не надо. Не сдерживайся.
  
  Поэтому он сжал ее бедра, осторожно, чтобы не задеть заживающую рану. И сводил ее с ума, как она сводила его. Через край этого тонущего бассейна.
  
  Прижавшись своим лбом к его лбу, она боролась, чтобы восстановить дыхание. Если что-то и кольнуло или заболело, она этого не почувствовала. Все, что она чувствовала, был покой.
  
  "У тебя действительно были дела в центре сегодня?"
  
  "Ты - мое дело".
  
  Она подняла голову, снова посмотрела на него. "Ты должен перестать беспокоиться".
  
  "Этого никогда не случится. Но я перестану зависать, чем я немного занимался. Я люблю тебя так, что не передать словами, Ева, и то, через что ты прошла-"
  
  "Мы. Мы прошли через это ".
  
  "Хорошо, это достаточно верно. То, через что мы прошли, не заживет так быстро, как порез или ушиб ".
  
  "Хотя, работаю над этим. Понятно?"
  
  "Да". Он прижался губами к ее заживающему плечу. "Да".
  
  "Хорошо. Что ж, теперь, когда я закончил с тобой, я возвращаюсь к работе ".
  
  Он сидел, где был, мгновение, когда она встала, снова надела баллон. "Я чувствую себя таким использованным. Я обнаружил, что мне это нравится ".
  
  Она пошевелила поврежденным плечом, удовлетворенно кивнула. "Всегда больше там, откуда это пришло, эйс".
  
  
  Восемь
  
  
  В своем кабинете она установила вторую доску убийств, в то время как кот сидел на ее стуле для сна и наблюдал за ней. Через смежную дверь она услышала, как Рорк разговаривает по "линку. Вероятно, разбираясь с делами, которые он отложил во время режима зависания.
  
  Теперь лучше, решила она. Теперь им обоим было лучше. Не только секс, но и понимание, которое пришло с ним - или из него. И нормальность, которая шла рука об руку.
  
  "В этом нет ничего нормального", - сказала она, изучая эскиз. "Ни черта нормального там нет".
  
  Она обошла вокруг своего стола, заметила, что ее индикатор сообщений был включен. Она вызвала сообщение и фактически вздрогнула, когда голос Трины проник в комнату.
  
  "Получил уродливого ублюдка и вопрос. Мог бы заняться кожей, волосами, ушами, носом, зубами, без проблем. Можно было бы сделать красные глаза, но не так, чтобы они выглядели как красные шарики, вылетающие из глазниц. Не смог изобразить челюсть, не настолько кривую. Ответ в том, что я никого не смог бы заставить выглядеть подобным образом, и я лучший. Ты завел себе психопата, Даллас.
  
  "Тебе нужно лечение - волосам, лицу, телу. Работы. Мэвис говорит, что она, Леонардо и Белла могут прийти к тебе в гости в субботу днем. Я буду с ними и принесу свое снаряжение".
  
  "Почему, - удивился Рорк, - ты выглядишь более напуганным этим, чем лицом на твоей доске?"
  
  "Она приближается. Мы должны остановить ее ".
  
  "Не смотри на меня. Тебе не помешало бы лечение".
  
  "Привет". Хотя она была кем угодно, только не тщеславной, небрежный комментарий дал ей еще один толчок. "Оскорбление моих волос, лица и тела не заставит тебя трахаться снова в ближайшее время".
  
  "Ты очень хорошо знаешь, что я обожаю твои волосы, лицо и тело. Тебе не помешал бы массаж, расслабляющие процедуры и немного простоя с хорошими друзьями. На самом деле, я тоже мог бы. Думаю, я свяжусь с Триной и попрошу ее привести другого оперативника. Я пойду на массаж вместе с тобой ".
  
  "Предатель". Она потопала на кухню за кофе, потопала обратно. "Я не думаю об этом. Суббота еще не наступила. Случиться может все, что угодно".
  
  Она провела рукой по воздуху. "Итак. Все говорят, что это невозможно сделать. Не в костюмах, не физически. Но это должно быть одно или другое. Если это физическое, возможно, это надолго. То, с чем он научился жить. Взгляд Пибоди на цирковых уродов. И если это все, я исключаю всех из моего списка ".
  
  Она хмуро посмотрела на свою доску. "Pisser."
  
  "Возможно, один из ваших подозреваемых нанял убийц".
  
  "Я собираюсь проверить вероятности этого, но это опровергает теорию - и это больше, чем теория, - что убийца знал жертв. Что это было личное."
  
  "Может быть, он просто получает удовольствие от своей работы".
  
  "Дерьмо. Дерьмо. Дерьмо. Кто-то не прав. Либо медицинские эксперты, либо эксперты по косметике / костюмам. Мне больше нравится, когда косметика не та, но я должна действовать обоими способами. Я должен вернуться к началу ".
  
  "Ты можешь вернуться ко мне за ужином".
  
  Обычно это помогало сделать именно это, обсудить это с ним, опровергнуть его теории и точки зрения. Но на этот раз она чувствовала, что только кружит, не приближаясь к центру.
  
  "Я не верю, что кто-то так выглядит", - сказала она. "И если бы я решил поверить, что кто-то это сделал, я не могу поверить, что он остался бы вне сети. Я прогнал этот набросок через все программы, которые у нас есть, и не получил ни единого попадания ".
  
  "Может быть, это произошло совсем недавно".
  
  "Гипо-что угодно, полиорганная недостаточность - и почему он не мертв, если да - и какая травма могла привести к вывиху нижней части его челюсти почти под правым ухом? Я так не думаю. Если он был наемником, как кто-то узнал о нем - потому что он бы выскочил, если бы был профессионалом, даже полупрофессиональным. Если он убил их для себя, почему никто другой не знает о нем? Если только ... может быть, он пациент Центра. Может быть, он - своего рода эксперимент, который они держат в секрете ".
  
  "В смысле, неудачно?" Рорк накрутил на вилку немного лингвини из морепродуктов. "Как в безумной науке?"
  
  "Безумный, плохой. Возможно. Это то, к чему стоит прикоснуться. Возможно, жертвы знали его раньше и, узнав, что он был там, столкнулись лицом к лицу с безумным ученым или пригрозили рассказать людям снаружи."
  
  "Тебе это не очень нравится".
  
  "Не так сильно, как если бы кто-то из них размазывал грязь по лицу, накачивал себя коктейлем "Зевс" и убегал, но это другой путь, которым можно пойти".
  
  Она приняла это, работая над углами, прогоняя вероятности, переформулируя, жонглируя кусочками. Когда Рорк, наконец, вытащил ее из кресла несколько часов спустя, она была более чем готова отказаться от этого на ночь.
  
  Очистить голову, решила она. Дайте ему покипеть несколько часов.
  
  
  Вскоре после полуночи Итон Биллингсли закодировался в лаборатории Джастина Розенталла, используя клонированную карточку-ключ и сделанную им запись голоса Джастина.
  
  Он считал себя очень умным.
  
  Пришло время - давно пора - доказать Арианне, что она зря тратит свое время и ресурсы на Джастина. Мужчина был одержим этой сывороткой и слишком скрывал это в последние недели.
  
  Потому что он ничего не добился, заключил Биллингсли. Финансовые ресурсы, которые Джастин тратил впустую, стали невыносимыми, особенно потому, что они могли и должны быть перенаправлены в его собственный отдел. Как только Арианна увидит правду, она переосмыслит отношения и этот свадебный бизнес.
  
  Он отправился прямо на главную компьютерную станцию, отметил, что Джастин закрыл ее на ночь.
  
  Но проблем нет, или их очень мало. Он проработал с Джастином достаточно долго, чтобы знать, что у этого человека все просто, поэтому его ассистент и стажеры могли получать доступ к данным, когда это было необходимо.
  
  Джастин называл это командной работой. Биллингсли назвал это наивностью. Однажды один из этих подчиненных украдет данные и присвоит себе все заслуги за то, на что Джастину удалось наткнуться.
  
  Но в данном случае это просто облегчило работу.
  
  Он пробовал разные имена в качестве паролей, работая терпеливо. В какой-то момент ему показалось, что он услышал звук, замер, повернулся, чтобы осмотреться. Затем покачал головой над собственной глупостью.
  
  Он продолжал, пока, вдохновленный, не попробовал Ari102260 . Дату, которую они выбрали для свадьбы. Сентиментальный дурак, подумал Биллингсли, когда доступ был предоставлен.
  
  Теперь он быстро просмотрел названия файлов.
  
  БЕСПОКОЙСТВО. Термин Джастина, обозначающий суть зависимости. Прежде чем он смог призвать это, что-то грохнуло позади него. "Какого дьявола-?"
  
  Он развернулся, затем замер.
  
  "Некоторые могли бы называть меня так", - голос скрипел, как камни под каблуком ботинка. "Но я предпочитаю Хаос. Доктор Хаос." Существо отвесило глубокий, взмахнувший плащом поклон. "К вашим услугам".
  
  "Что это за дурацкая шутка?"
  
  "Мой вид. Суешь свой нос, куда не следует, не так ли, Биллингсли? Что ж, нам просто придется позаботиться об этом ".
  
  "У меня есть все права на ... " Но он попятился, говоря это, с сердцем, колотящимся в пересохшем горле. "Я связываюсь со службой безопасности".
  
  "Хочешь поспорить?"
  
  Когда Биллингсли пустился бежать, существо издало восхищенный смешок. Сила, скорость, возбуждение переполняли его, когда он прыгал. Биллингсли упал под ним, крича.
  
  Хаос использовал нож. Но перед тем, как взяться за нож, он пустил в ход зубы.
  
  И продолжался еще долго после того, как прекратились крики.
  
  
  Сигнал ее коммуникатора вырвал Еву из сна, в котором она преследовала своего убийцу, пока он танцевал по пустой улице, жонглируя ухом, глазом и языком.
  
  "Отвратительно", - пробормотала она, затем потребовала включить свет на десять процентов, прежде чем ответить. "Даллас".
  
  Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Обратитесь в Центр Уитвуда. Обратитесь к охране здания и офицеру на входе, чтобы получить доступ в Шестую лабораторию.
  
  "Территория Джастина Розенталла".
  
  Подтверждаю. Возможное убийство.
  
  "Принято. Сообщите Пибоди, детективу Делии. Попроси, чтобы она встретилась со мной на сцене как можно скорее. Личность жертвы установлена?"
  
  Идентификация жертвы не подтверждена.
  
  "Я в пути. Даллас уходит ".
  
  Она поправила волосы, увидела, что Рорк уже встал и одевается. "Черт. Черт. Тебе не обязательно приходить. Это нависает, не так ли?"
  
  "В данном случае это чистое любопытство. Скорее всего, это твой мужчина, и поскольку я в любом случае сейчас не сплю, я хотел бы убедиться сам ".
  
  Было быстрее не спорить. Кроме того, у него был глазомер не хуже, чем у большинства копов, которых она знала. И ехал быстрее и лучше.
  
  "Внутренняя работа, что я тебе говорил?" Она смотрела, как мимо проносятся здания по дороге в центр города. "Одно дело ворваться в заведение на Двенадцатой, но требуется гораздо больше, чтобы пройти через охрану, которая у них в Центре".
  
  Услышав его уклончивый тон, она бросила на Рорка прищуренный взгляд. "Для большинства людей. Лаборатория Розенталла. Он часто работает допоздна. Дерьмо, дерьмо, дерьмо ".
  
  Она выскочила из машины в тот момент, когда Рорк припарковался, демонстрируя свой значок униформе полиции Нью-Йорка и офицеру охраны здания.
  
  "Лейтенант. Офицер службы безопасности Твид доставит вас на место происшествия. Мой текущий приказ - оставаться у двери ".
  
  "Детектив Пибоди прибыл?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Отправьте ее, когда она доберется сюда. Она знает путь. Твид?"
  
  "Сюда".
  
  "Я тоже знаю путь. Кто нашел тело?"
  
  "Я сделал. Я делал стандартный осмотр камеры, и я увидел ... фигуру ".
  
  "Зеленое, изуродованное лицо, красные глаза, в плаще?"
  
  "Я бы не поверил в это, если бы не видел сам".
  
  "И у тебя есть он на диске".
  
  "Да. Он спускался со второго уровня, на восток, быстро двигаясь в стиле буги. Признаюсь, часть меня была напугана. Другая часть решила, что кто-то подшутил. Но мы должны проверять любую несанкционированную активность. К тому времени, как я добрался до этого сектора - вместе с другим охранником, которого я предупредил, - он исчез. Я поднялся наверх, увидел, что в лаборатории доктора Розенталла горит свет, поэтому я включил его и увидел ... Место разгромлено, лейтенант, и там тело. Это мужчина, но я не мог сказать, кто это был. Лицо, оно, ну, тоже разрушено. И повсюду кровь".
  
  "Хорошо". Она кивнула униформе за дверями лаборатории. "Подключи меня, Твид, и тогда я захочу эти диски. Оригиналы".
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  "И будь наготове", - сказала она ему.
  
  Разрушенный было бы слишком мягким словом для этого, подумала Ева, осматривая местность. Разбитые компы валялись на полу среди моря разбитых мензурок, тарелок, мисок для образцов. Тело лежало лицом вверх - то, что осталось от лица. Кровь окрасила изрезанную одежду, разбросанную по полу, оставила непристойные абстрактные рисунки по бокам прилавка.
  
  И на вершине, кровью, его послание.
  
  Памятка лейтенанту Далласу.
  
  Он все равно никому не нравился.
  
  Пожалуйста!
  
  Искренне ваш, доктор Хаос.
  
  "Это Биллингсли".
  
  "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "Это костюм, который был на нем сегодня утром". Она достала из своего набора банку "Тюленьего молока", использовала ее и бросила Рорку. "Это вычеркивает его из списка подозреваемых".
  
  "Сомневаюсь, что он почувствовал бы благодарность".
  
  "Что он здесь делал? Он не производит впечатления человека, который пришел бы на поздний ночной визит к Розенталлу, и это не его область. Он этажом выше, в другом крыле."
  
  "Возможно, его заманили сюда".
  
  "Да, может быть. Но уже поздно, далеко за несколько часов. Почему он в здании, и где Розенталл? Мне нужно знать, кто подключился, прежде чем охрана."
  
  "Вы хотите, чтобы я проследил за этой областью?"
  
  "Да, это сэкономило бы время".
  
  "У него нет носа".
  
  "Это точно. Что это значит? Не чувствуешь запаха зла? Нет, это просто глупо. Для меня это говорит о любопытстве. Ты любопытный, Биллингсли; теперь ты мертв ".
  
  Она повернулась, когда вошла Пибоди.
  
  "Вау. Еще один день, еще одна бойня". Пибоди облегченно вздохнула. "Макнаб со мной. Я попросил его начать с безопасности. Я подумал, что, может быть, Рорк будет здесь, так что у нас будет два электронных человека для этого ".
  
  "Тогда я пойду пересплю с Йеном".
  
  "Что ты видишь?" - Спросила Ева у Пибоди, когда они остались одни.
  
  "Я вижу, Биллингсли исключен из списка подозреваемых".
  
  Несмотря на обстоятельства, Ева слегка улыбнулась. "И?"
  
  "Ему нанесли целую кучу ножевых ранений. Возможно, это даже больше, чем Бикфорд, но трудно сказать. У него нет носа ".
  
  "О чем это тебе говорит?"
  
  "Это еще один тест. На этот раз я хочу оценку. Это говорит мне, что Биллингсли больше не будет вынюхивать. Может быть, вокруг Арианны, может быть, вокруг чего-то другого - чего-то, связанного с лабораторией. На этот раз записка адресована непосредственно тебе, так что он знает, что это наше дело - и что Биллингсли не был популярным парнем здесь ".
  
  "Я бы сказал, минус".
  
  "Минус?" В голосе Пибоди слышались и оскорбление, и обида. "Я хочу плюс".
  
  "Для получения пятерки с плюсом вам нужно будет рассмотреть, идентифицировать и соотнести следы зубов на лице и горле жертвы".
  
  "Зубы... о боже". Наблюдая и идентифицируя их сейчас, Пибоди тяжело сглотнула. "Он съел его".
  
  "Просто здесь и там. Он ускоряется", - заключила Ева. "На этот раз крови было недостаточно. Он хотел попробовать плоти". Она снова просканировала, заметила открытую дверцу пустого шкафа. "Убийца зашел к жертве или наоборот?"
  
  "Если это дополнительный зачет, я хочу пересмотреть мою предыдущую оценку. Дай мне подумать". Чтобы помочь себе сделать это, Пибоди отвела взгляд от тела. "Я не могу понять, почему Биллингсли мог быть здесь. Он и Розенталл не приятели, и это не его область - не только с точки зрения сектора, но и профессионально. Может быть, если бы Розенталл попросил его зайти - но я на это не куплюсь. Он не собирается оказывать своему конкуренту никаких услуг. Он бы пришел, если бы Арианна попросила его, но это втягивает ее в это, а мне это просто не подходит ".
  
  Сделав паузу, она заставила себя снова взглянуть на тело. "Если он пришел сюда - что, ладно, очевидно, он и сделал - это было для того, чтобы получить что-то от Джастина, или что-то испортить, или пошарить вокруг в поисках ... Сунуть свой нос не в свое дело!"
  
  Ева достала клонированную ключ-карту и диктофон из кармана Биллингсли. Нажмите Play.
  
  "Джастин Розенталл".
  
  "Биллингсли попробовал немного B & E", - прокомментировала Пибоди.
  
  "Это пятерка с плюсом".
  
  "Ура!"
  
  "Биллингсли использует фиктивную карту и диктофон. Он копается повсюду. Убийца уже здесь - что-то ищет, что-то делает, чего-то ждет. Биллингсли видит его, и это конец Биллингсли. Убийца грызет его, наносит удар ножом, ампутирует нос, крушит лабораторию, тратит время на то, чтобы оставить сообщение, затем убегает. Он записан на диске, так что мы сможем отслеживать его передвижения ".
  
  "Это перерыв".
  
  "Для нас, не для Биллингсли". Ева снова открыла свой полевой набор, присев на корточки возле тела. "Давайте проверим личность, свяжемся с ТОД".
  
  "Если есть следы укусов, на них должно остаться немного слюны, а также отпечатки", - начала Пибоди.
  
  "Нам стало лучше". Ева подняла безжизненную руку Биллингсли. "У нас есть кожа под ногтями. Биллингсли тоже получил немного плоти ".
  
  
  Девять
  
  
  Ева надела микрогогглы, чтобы лучше рассмотреть, прежде чем положить руку в пакет. "Окрашенная в зеленый цвет плоть, так что это наш парень. Мы получим ДНК ".
  
  "И посмотри, есть ли у одного из наших главных подозреваемых свежие царапины".
  
  Ева подняла глаза, когда Рорк вернулся. "Макнаб работает с охраной", - сказал он ей. "Все в лаборатории вышли из системы, Розенталл был последним в одиннадцать двадцать шесть. Журнал показывает, что Розенталл снова заходит в двенадцать ноль семь, но диски показывают, что Биллингсли заходит в это время, явно входя в одиночку ".
  
  Ева подняла пакет с уликами. "У Биллингсли был клонированный снимок и запись голоса Розенталла".
  
  "Любопытный становится очень подходящим. Больше никто не входил в лабораторию после последнего выхода из системы в одиннадцать двадцать шесть, кроме Биллингсли. Никто не выходил до вашего доктора Хаоса в час пятнадцать."
  
  "Ну, он не просто материализовался".
  
  "ТОД", - объявила Пибоди, прежде чем Рорк смог прокомментировать, - "двенадцать пятьдесят".
  
  "Прошло много времени между тем, как вошел Биллингсли, и ТОДОМ. Чтобы убить его, не потребовалось так много времени. Свяжитесь с уборщиками и со мной", - приказала Ева, затем, избегая крови и мусора, провела еще одно долгое исследование комнаты, подошла к комнате отдыха.
  
  "Пибоди! Дайте нам ордер на обыск этих шкафчиков. Шесть, цифровые замки." Подняв глаза, она изучила открытое вентиляционное отверстие в потолке. "Вот его доступ. Это достаточно велико, чтобы человек мог пройти через это ".
  
  "Низкие технологии", - прокомментировал Рорк. "Но классический".
  
  "Мне нужна схема вентиляции. Но сейчас... поддержи меня ".
  
  Подчиняясь, Рорк сцепил пальцы вместе. Упершись ногой в гамак из его рук, Ева подпрыгнула, ухватившись за край открытого вентиляционного отверстия. "Да, решетка здесь. Возможно, он изначально планировал вернуться этим путем ". Она достала из кармана карманный фонарик, посветила в узкий вентиляционный туннель. "Крепко сжать. Я вижу какие-то потертости. Итак, он выходит из системы, возвращается в какое-то другое место. Через территорию медицинского центра, возможно, жилье посетителя, практически где угодно. Убегает и ползет вперед. Появляется, затем-"
  
  "Ты собираешься раскрыть дело, пока я держу тебя над полом?" Рорк задумался.
  
  "Хм? Прости." Она спрыгнула вниз. "Выскакивает наружу", - продолжила она. "Возможно, здесь он включится в работу. Шкафчики, ванная. Уборщики могли обнаружить следы макияжа. Был бы он настолько глуп, чтобы оставить что-нибудь в шкафчике?"
  
  "Должен ли я открыть их?"
  
  "Когда мы получим ордер".
  
  "Приверженец", - сказал он и заставил ее улыбнуться.
  
  "Я мог бы заявить, что они являются частью места преступления, чем они и являются, так что прокурор, вероятно, мог бы придерживаться этой линии. Но адвокат защиты поднял бы шум, так что ордер сохраняет чистоту ".
  
  Она уперла руки в бедра, медленно повернулась кругом. "Он встречался с Биллингсли здесь? Когда все вместе, возникает разногласие, наступает смерть. Мне это не нравится. Этот парень работает в одиночку. Биллингсли стал любопытным, а затем умер. Убийца не ожидал компании. Он пришел за сывороткой, и он ее получил. Биллингсли - бонусный раунд."
  
  "Почему он не ушел тем же путем, каким пришел?"
  
  "Слишком взвинчен убийством, чтобы беспокоиться", - заключила она. "К тому времени уход с того места, где его поймали бы на диске - если бы он об этом подумал - просто добавил немного веселья. Посмотри на меня!"
  
  Пибоди подошла к дверному проему. "Я отметила Шер Рео", - сказала она, говоря об APA. "Она собиралась назвать меня очень плохим именем, но я показал ей тело".
  
  "Хорошая мысль", - сказала ей Ева.
  
  "Она повсюду в ордере".
  
  "Хорошо. Когда прибудет морг, я хочу, чтобы кожу отправили в лабораторию как можно скорее. Я хочу, чтобы эта ДНК была такой же. Мне нужно кое-что для взятки. Что-то действительно хорошее ", - сказала она Рорку. "Для придурка".
  
  Главный лаборант Дик Беренски не потащился бы на работу посреди ночи меньше, чем за первоклассную взятку.
  
  "Два билета, skybox, на первую игру Мировой серии, с пропусками в раздевалку".
  
  "Отлично, но мы все еще в плей-офф".
  
  "Где бы это ни было - включая транспо".
  
  "Мило. Я начну с одного, пусть он выжмет из меня второй билет - что он и сделает. Я свяжусь с ним по пути в службу безопасности. Я хочу увидеть эти диски. Пибоди, подожди морг и уборщиков. Я хочу, чтобы эту кожу вручную отнесли в лабораторию. И я хочу знать, как только поступит ордер ".
  
  
  Находясь в безопасности, Ева изучала экран, движения, лицо. Она приказала увеличить, приказала заморозить, воспроизвести.
  
  "Должно быть, это новый сорт Zeus или что-то в этом роде. Наряду с некоторыми серьезными протезами. В нем нет ничего правильного. Это почти так, как если бы все его тело было разъединено ".
  
  Она снова увеличила изображение, чтобы изучить руки. В перчатках, отметила она, с длинными острыми ногтями, прорезающими кончики. Затем вернулся к лицу.
  
  "Он не смог бы вытащить эти укусы из жертвы, нося это снаряжение. Значит, он не надевал его до убийства. Или он может манипулировать этим, потому что на укусах были следы проколов, похожие на те острые резцы, которые у него есть. В чем его дело?"
  
  "Абсолютное шоу уродов", - таково было мнение Макнаба.
  
  Ева взглянула на электронного человека и сожителя Пибоди. Он носил свои длинные светлые волосы в хвосте, закрепленном серебряными кольцами, которые соответствовали полудюжине свисающих с мочки его уха. Его худощавое тело вибрировало от цвета множества мешковатых джинсов оранжевого цвета с дневным блеском, которые подчеркивали зигзаги на его рубашке.
  
  Заги были ядерно-синими.
  
  "Ты носишь этот наряд и выступаешь в шоу уродов".
  
  Он ухмыльнулся. "Эти штаны легко найти в темноте".
  
  "На Марсе их было бы легко заметить в ночном небе невооруженным глазом".
  
  "Они ослепляют плохих парней", - заявил он, все еще ухмыляясь. "В любом случае, Даллас, это выглядит реально. Я имею в виду этого парня. Он выглядит настоящим ".
  
  "Ничто в этом парне не выглядит реальным", - поправила она. "Я хочу, чтобы ты передал это ЭДДУ для полного анала".
  
  Она посмотрела на свой коммуникатор, когда он подал сигнал. "Получен ордер. Давайте откроем эти шкафчики".
  
  
  "Тебе это не понравится", - сказал Рорк, когда они шли обратно. "Но я согласен с Макнабом".
  
  "Да, я полагаю, что эти штаны могли бы ослепить кого-нибудь, если бы они смотрели на них слишком долго".
  
  "То, чего я стараюсь избегать. Я также должен согласиться с ним в том, что ваш убийца не выглядит так, как будто он маскируется ".
  
  "Потому что это комбинация. Маскировка и какой-то мощный наркотик ".
  
  "Как он моргает?"
  
  Это сбило ее с толку. "Что?"
  
  "Если его глаза ненастоящие, если он использует устройства для измерения размера, формы, как он моргает? Он смотрел прямо на камеру наблюдения в нескольких точках, и его веки закрывались и открывались. Он улыбнулся, если это можно так назвать. Его челюсть сдвинулась, рот приподнялся. И мы оба видели, как он искривлял свое тело невозможными способами и двигался со значительной скоростью ".
  
  У него действительно был чертовски хороший глазомер, подумала она.
  
  "Если он ученый - а он, черт возьми, таковым и является - он выяснил, как что-то изобрести, и он принимает то, что повышает его адреналин. Монстры существуют ", - добавила она. "Но они из плоти и крови. Они такие же люди, как и все мы. Это то, что искривлено у них внутри. Этот парень не какой-нибудь монстр Франкенштейна ".
  
  "Вообще-то, я думал о другом классике. мистере Хайде".
  
  "Тебе нужно отложить эти старые видео", - прокомментировала она и повела меня в лабораторию.
  
  "Если вы можете поверить, что ученый может создавать устройства и вещества, чтобы маскироваться таким образом, почему для этого ученого невозможно создать что-то, что заставляет его быть таким?"
  
  "Потому что, " сказала она, когда они подошли к двери, " появление и бытие - это разные вещи". Она остановилась за дверью. "Может быть - может - в этой лаборатории происходило что-то ненормальное. Что-то пошло не так. И мы собираемся спасти записи Розенталла и выяснить. Но на данный момент у нас разгуливает убийца, и ни один из моих подозреваемых не всплывает в результате неудачного научного эксперимента ".
  
  "Возможно, более человеческое лицо - это настоящая маскировка".
  
  С этой мыслью, засевшей у нее в голове, она вошла в лабораторию.
  
  Полицейское дело продвинулось вперед, уборщики и команда мертвецов уже приступили к работе. Вместе с Рорком она направилась прямиком к шкафчикам.
  
  Она подумала о разрушении лаборатории и открытой, неповрежденной двери камеры хранения сыворотки.
  
  "Нет смысла вскрывать их, раз ты здесь".
  
  "Совсем никакой", - согласился Рорк.
  
  Это не заняло у него много времени. Когда он двигался вдоль ряда шкафчиков, открывая замки, она вызвала Пибоди для поиска.
  
  И нанес ответный удар по Пачаи Гупте.
  
  Ева достала серебряную трубку.
  
  "Утяжелил его для дополнительного удара. И он даже не почистил его тщательно", - отметила Ева. "Там все еще есть немного крови, немного материи. На нем видны несколько царапин и вмятин там, где он ударился о кость ".
  
  "Он любил ее - Дарнелл". Пибоди покачала головой. "Это было все из-за него, Даллас. Любовь и горе повсюду вокруг него ".
  
  "Он был бы не первым, кто разрушил бы то, что любил. Но это так чертовски глупо, так беспечно. Укради сыворотку, открыв шкаф, а не взламывая его. Тогда просто оставь одно из орудий убийства в своем рабочем шкафчике?"
  
  "Подстава? Для меня это имеет больше смысла ", - сказала Пибоди. "Я знаю, что давал интервью, и мне неприятно думать, что я что-то пропустил, но подстава имеет больше смысла".
  
  "У него есть это в шкафчике, но он им не пользуется. Убивает Биллингсли, и, если он не совсем глуп, знает, что мы обыщем шкафчики, знает, что мы подвергнем сомнению тот факт, что шкаф с сывороткой был открыт с помощью его кода блокировки. Он неуравновешен, а наркотик делает его еще более неуравновешенным, но он организован. Старается, чтобы его не заметили, когда он входит, но совершает убийство, а затем показывает себя ".
  
  "Потому что он хотел, чтобы мы были здесь", - заключила Пибоди. "Следуя за хлебными крошками к Гупте. Нет, не крошки. Большие, толстые куски хлеба".
  
  "Читается именно так. Запечатайте это, отнесите оружие в лабораторию для обработки. И давайте заберем всех наших игроков, доставим их сюда ".
  
  Она ушла с Рорком. "Подстава, если это то, что это такое, это по-человечески. То же самое - облажаться и оставить улики там, где их можно найти, если это то, что это такое. В любом случае, с оружием, с ДНК, мы это запрем ".
  
  "У меня есть полная вера. Я иду в офис ".
  
  "Сейчас? Это... " Она посмотрела на время, когда они вышли на улицу. "Сейчас около пяти утра".
  
  "Должен ли я указать, что ты начал работать вскоре после двух? Я сам займусь этим днем, и, поскольку мне достаточно любопытно, я, возможно, позже приеду в Центральный, посмотрю, как вы все закроете ".
  
  "Если тебе нужна машина, я могла бы- Полагаю, тебе это не нужно", - добавила она, когда темный лимузин плавно подкатил к обочине. "Сначала я собираюсь зайти в лабораторию, подтолкни Придурка. Совпадение ДНК спасет невинных свидетелей от раунда в штрафной. Спасибо за взятку ".
  
  "Это никогда не проблема". Он коснулся ее щеки. "Береги себя, ладно? Это вызывает у меня очень неприятное чувство ".
  
  "Слишком много старых фильмов ужасов и ирландская натура. Я думаю, что смогу справиться с каким-нибудь ученым-убийцей ".
  
  "Постарайся не ударить его. Ты восстановишь заживление этой руки ".
  
  Она смотрела, как он уезжает, затем вернулась, чтобы поговорить с главным уборщиком и забрать Пибоди для поездки в лабораторию.
  
  
  Чернильно-черные волосы Дика Беренски были зачесаны назад над его яйцевидной головой. Вместо своего обычного лабораторного халата на нем была разноцветная рубашка в цветочек, которая заставила бы поморщиться даже Макнаба.
  
  "Что, черт возьми, на тебе надето?"
  
  "Одежда. Сейчас пять гребаных утра, я официально еще не в эфире. И я хочу бутылку односолодового скотча для игры ".
  
  "Мы уже согласились на условия".
  
  "Это было раньше". Он бросил на нее кислый взгляд, и с тех пор, как она видела его в последний раз, он был пугающе мил - и влюблен - она предположила, что в раю были проблемы.
  
  "Перед чем?"
  
  "До того, как я пришел сюда и обнаружил, что Харпо работает всю ночь".
  
  "Почему это моя проблема?"
  
  "Она у тебя на волосок - первое убийство - и тебе это не понравится". Он поиграл своими паучьими пальцами по компьютеру. "Она выйдет здесь".
  
  "А как насчет моей кожи?"
  
  "Она уходит первой. И я хочу тот скотч ".
  
  "Хорошо, хорошо, если ты дашь мне что-нибудь, что я смогу использовать".
  
  "О, я дам тебе кое-что".
  
  Харпо, с торчащими рыжими волосами и усталыми глазами, вышла из своей секции в секцию Беренски. "Эй", - сказала она Еве и Пибоди, затем опустилась на табурет. "Ты сказал ей?" - спросила она Беренски.
  
  "Я сказал, что ты это сделаешь".
  
  "Да, да, хорошо. Итак", - сказала она, поворачиваясь к Еве. "С одной стороны, это полностью заморожено. С другой стороны, это полный пиздец ".
  
  "Что есть?"
  
  "Волосы. Я богиня волос и волокон, и если я не могу это идентифицировать, то никто не сможет. И я не могу".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Извините, я занимался этим всю ночь. Я немного помешан на усилении ". Она сделала жест гигантским тюбиком в руке, прежде чем сделать глоток.
  
  "Вы пробовали новый вкус черной вишни?" Спросила ее Пибоди.
  
  "Да, но у этого есть послевкусие. Я довольно сильно подсел на лимонную цедру. В этом есть приятная изюминка ".
  
  "Мне нравится Голубая лагуна. В напитке blue есть что-то такое, что заряжает энергией ".
  
  "Извините меня", - сказала Ева, жестоко вежливо. "Этот разговор о вкусах и любимых блюдах завораживает, но, может быть, мы могли бы уделить минутку, чтобы обсудить - о, я не знаю - доказательства?"
  
  "Конечно", - сказал Харпо, когда Пибоди прочистила горло. "Я нашел волосы с места вашего преступления. Опознал по несколько человек от каждой из ваших жертв, без проблем. Есть кое-что не их, но без корней. Так что ДНК для тебя не существует, но я начал стандартный анал. Вы хотите уничтожить животное - например, крысу или бездомную кошку, что угодно. И я мог бы - я так или иначе полагал - дать вам некоторые основы. Синтетический, человеческий, если его обработать, цветной и тому подобное. Но я не могу, потому что это не так ".
  
  "Не что, Харпо?"
  
  "Это не синтетика. Это надежно. Но это не совсем человеческое и не совсем животное. Это своего рода и то, и другое ".
  
  "Не может быть и того, и другого".
  
  "Это верно". Харпо указал пальцем с металлическим фиолетовым ногтем. "Но это так". Она взглянула на Беренски, ожидая разрешения, затем воспользовалась одним из компьютеров, чтобы вызвать свой файл. "То, что у вас здесь, " сказала она, постукивая ярким ногтем по изображению, " это человеческие волосы, а это", - она разделила экран вторым изображением, - "это обезьяна".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Наука говорит. Смотрите, на человеческих волосах чешуйки кутикулы плавно перекрывают друг друга. На волосах обезьяны они жесткие - они как бы торчат. Понял?"
  
  "Хорошо, да. И что?"
  
  "Так это-" Харпо добавил другое изображение. "Хорошо, это с места вашего преступления. Он ясно демонстрирует характеристики обоих - грубого и гладкого - на одной волне. То, что у тебя здесь, Даллас, это волосы мутанта. Это как если бы кто-то скрестил человека с обезьяной, и вот волосы результата ".
  
  "Дай мне передохнуть, Харпо".
  
  "Наука не лжет. Иногда это облажается, но это не ложь. Я проверил это во всем, что у меня есть, и сделал то же самое с другими нитями, которые прислали мне чистильщики. Тот же результат. Около двух часов ночи я сдался и пометил своего старика -"
  
  "Твой-"
  
  "Мой отец возглавляет судебно-медицинскую экспертизу в Квантико. Послушай, Даллас, это не значит, что я бегу к папочке всякий раз, когда натыкаюсь на препятствие. На самом деле, это впервые, потому что это далеко за пределами орбиты, и он лучший из всех, кто есть - где бы то ни было ".
  
  "Хорошо, Харпо, хорошо. Каково было его мнение?"
  
  "Он в тупике, как и я. Такого рода мутации не должны быть возможны. Но у меня есть волосы - пять образцов - которые говорят, что это так ".
  
  "Итак, ты говоришь мне, что я ищу человека-обезьяну? Серьезно?"
  
  "Я не знаю, какого черта ты ищешь, вот что я тебе говорю. Давай, Дики, дай ей свою, чтобы она перестала смотреть на меня так, будто меня слишком рано выпустили из палаты ".
  
  Беренски сложил руки на груди. "Харпо получила то, что получила, и я получил то, что получил. У тебя зеленая кожа".
  
  "Я знаю это, черт возьми".
  
  "Я имею в виду зеленый. Без макияжа, без тонировки. Зеленый цвет проникает сквозь подкожную клетчатку. Твоей жертве досталось немного крови вместе с плотью, и это тоже неправильно ".
  
  "Зеленая кровь?" Спросила Ева, готовая снова разозлиться.
  
  "Оно достаточно красное, но оно не человеческое. Не до конца. Я понимаю, что Харпо получил по волосам. Сочетание человека и обезьяны. ДНК не похожа ни на что, что я видел раньше, а я видел это все. Это то, что есть, " выпалил он, прежде чем Ева смогла возразить. "У вас тут какой-то урод-мутант бегает повсюду и убивает людей. Я хочу немного гребаного кофе ".
  
  Он оттолкнулся и потопал прочь.
  
  "Его девушка бросила его пару дней назад", - сказал Харпо. "Он этого не сказал, но мы догадываемся. С тех пор находиться рядом с ним было сущим адом. Но он прав. Это то, что есть. Мой старик, он хотел бы проконсультироваться по этому поводу, если ты дашь ему добро ".
  
  Ева сжала переносицу. "Я собираюсь взять ДНК у подозреваемых. Когда я это сделаю, ты сможешь сопоставить это с этим?"
  
  "У Дики есть ДНК с кожи и крови, которые жертва соскребла. Он может сравниться с этим, если ты достанешь ему убийцу. У тебя будут волосы, я могу подобрать их. Но найти какого-нибудь парня-полуобезьяну с зеленой кожей не должно быть проблемой. Верно?"
  
  "Иисус", - это было все, о чем Ева могла думать.
  
  Пибоди мудро держала свои мысли при себе. Она умудрялась быть мудрой, пока они не сели обратно в машину.
  
  "Ты знаешь, что Харпо надежен. И придурок есть придурок, но он один из лучших, что есть. Если они оба приводят к одинаковым результатам, и действительно, когда вы смотрите на убийцу, он просто не ... "
  
  "Человек? Чушь собачья. Чушь собачья. И еще одна херня. Они проводят какие-то странные эксперименты в лаборатории Розенталла. Что-то несанкционированное и извращенное".
  
  "Это то, что я говорю. Они создали монстра -убийцу, похожего на человека-обезьяну монстра. И теперь это вырвалось наружу и сеет хаос в городе. И-"
  
  "Не заставляй меня влепить тебе пощечину. Это так чертовски по-девчачьи ".
  
  "Не тогда, когда ты на принимающей стороне".
  
  "Эксперименты", - продолжила Ева. "Сыворотка. Это портит ДНК, вызывает тяжелую анемию. Луиза сказала, что это может вызвать зеленый оттенок кожи ".
  
  "Весь путь вниз?"
  
  "Очевидно".
  
  "Но лицо, Даллас".
  
  Она хотела верить, что это было протезирование, устройство, какая-то сложная маска. Но... "Я не знаю, но мы собираемся поджарить Розенталла, как форель, пока он не разберется с этим. мистер Хайд", - пробормотала она. "Может быть, это не так уж далеко".
  
  "Мистер Хайд?" Пибоди заерзала на своем сиденье. "О, о, Розенталл создал злого доктора Джекила. Нет, подожди, доктор Джекилл - хорошая часть. Хайд - воплощение зла. Но это один и тот же человек. Мистер Хайд из Розенталла!"
  
  "D минус, и только потому, что ты правильно назвал имена. Зачем Розенталлу убивать Дженнифер Дарнелл - таким образом? Эта личная, интимная манера? Убийца хотел ее, но не смог заполучить."
  
  "Вернемся к Пачаи".
  
  "Подумай об этом. Ты сказал, что он любил ее - и твои заявления указывают на то, что она была заинтересована. Теперь, возможно, он переехал, она решила, что в конце концов ей это неинтересно. Но кто здесь лишний? Кто устроил Дарнелл и ее подругу на работу в Slice? Заставляет ее и ее подругу работать, но ее больше интересует Гупта. И, черт возьми, где нам найти одно из орудий убийства? В шкафчике Гупты - на нем все еще остались кровь и мозговое вещество ".
  
  "Кен Дикерсон. Это подстава".
  
  "Гупта - помощник Розенталла. Дикерсон все еще стажер. Гупта привлекла внимание Дарнелл, хотя Дикерсон пошел к своему дяде и получил ее работу, а затем оказал ей еще одно одолжение и нашел работу для Vix. Гупта происходит из семьи врачей, ученых, и продвинулся с тех пор, как его отец был знаком с Розенталлом. Дикерсону пришлось пробиваться, добиваться стипендий. И у Гупты все еще впереди ".
  
  "Почему бы не убить Пачаи?"
  
  "Одна из первых трех жертв пронюхала о чем-то, что замышлял Дикерсон, поэтому им пришлось уйти. Что может быть лучше для уничтожения Гупты, чем убить девушку, которую он любил, и повесить это на него? Что бы он ни принимал, это заставляет его чувствовать превосходство, но это уже было там. Это заставляет его чувствовать себя сильным, свободным. Это делает его счастливым, и более того, он обнаружил, что убийство делает его еще счастливее. Он уничтожил лабораторию, забрал сыворотку. Он не хочет, чтобы у кого-то еще было то, что есть у него. Это все его."
  
  "Это играет, но не объясняет мутации".
  
  "Так что лучше в Розенталле", - сказала она, заезжая в гараж на Центральной. "Мы заберем его первыми".
  
  
  Десять
  
  
  Когда Ева направлялась в Отдел по расследованию убийств, Арианна вскочила со скамейки в коридоре и бросилась к ней. "Лейтенант Даллас, пожалуйста, вы можете сказать мне, что происходит? Полиция приходила ко мне домой этим утром. Они сказали, что Итон был убит ".
  
  "Это верно".
  
  "Боже. Но когда? Как?"
  
  "Незадолго до часа ночи, в лаборатории доктора Розенталла".
  
  "В лаборатории Джастина? Но я не... "
  
  Она на мгновение закрыла глаза. "Как это может происходить? Они сказали, что нам нужно приехать сюда - Джастину и мне. Они забрали его куда-то еще, не позволили мне остаться с ним. Они просто сказали, что я должен подождать. Прошло больше часа".
  
  "Мне жаль, что это заняло так много времени. Я собираюсь вскоре поговорить с доктором Розенталлом ".
  
  "Но что произошло? Боже мой, это кошмар. Итон убит, причем в лаборатории Джастина".
  
  "Вы знаете, почему доктор Биллингсли мог находиться в лаборатории доктора Розенталла в это ночное время?"
  
  "Нет. Нет. Он не должен был. Он не участвует в работе Джастина. Убийца, должно быть, охотился за Джастином. После Джастина". Арианна потерла рукой между грудями взад и вперед. "Вчера вечером он собирался поработать допоздна, снова остаться в своем офисе, но я попросил его не делать этого. Я попросила его пойти со мной домой, остаться со мной. Я хотел, чтобы он был со мной, и я был достаточно расстроен, чтобы он сдался ".
  
  "Вы вместе покинули Центр?"
  
  "Да, около половины двенадцатого, я думаю. У меня был сбор средств, и я позвонил Джастину из машины, когда уходил ".
  
  "Кто-нибудь оставался в лаборатории?"
  
  "Я не знаю. Джастин встретил меня у входа. Мы были вместе всю ночь. Я клянусь в этом. Ты не можешь поверить, что Джастин имеет к этому какое-либо отношение. Я знаю, люди говорят о том, что Итон завидует ему ".
  
  "Был ли он?"
  
  "Да, но Джастина это не беспокоит. Мы - Боже, сейчас это кажется жестоким - иногда шутили по этому поводу. Могу ли я увидеть его сейчас? Нужен ли нам адвокат?"
  
  "Он не арестован, но мне нужно задать ему несколько вопросов. Если он хочет, чтобы присутствовал адвокат, он может его пригласить. Пибоди, почему бы тебе не отвести мисс Уитвуд в гостиную? Она может подождать там, пока мы поговорим с доктором Розенталлом. Это не должно быть долго ".
  
  Столько, сколько потребуется, подумала Ева, направляясь в первую комнату для допросов.
  
  Джастин выпрямился в своем кресле, когда вошла Ева.
  
  "Значит, это правда, - сказал он, " насчет Биллингсли. Он мертв ".
  
  "Да. Запись, Даллас, интервью лейтенанта Евы с доктором Джастином Розенталлом по делам Дарнелла, Викс и Бикфорда, номер дела H-45893, и Итона Биллингсли, номер дела H-43898. Я должен это записать. Процедура."
  
  "Я понимаю".
  
  "Я также собираюсь зачитать вам ваши права". Когда она это сделала, Джастин ничего не сказал. "Вы понимаете свои права и обязанности?"
  
  "Да. Ты думаешь, я убил их?"
  
  Она позволила вопросу повиснуть на мгновение. Он выглядел измученным, отметила она, как и Арианна.
  
  "Все жертвы были связаны с вами и Центром. Биллингсли был убит в вашей лаборатории ".
  
  "В моей лаборатории?"
  
  "Да. Есть вопросы, которые нужно задать, но сначала я хотел бы получить образец твоей ДНК ".
  
  "Мой- Все в порядке, но это есть в файле".
  
  "Просто считай это выборочной проверкой". Она достала тампон.
  
  Когда это было сделано, она подошла к двери, передала это ожидающему полицейскому.
  
  Она сидела за столом напротив Джастина. "Что Биллингсли делал в вашей лаборатории?"
  
  "Понятия не имею. Его не должно было быть там. Он не должен был иметь возможности войти без моего разрешения. Как он это сделал?"
  
  "Он клонировал твою карточку для салфеток и получил запись твоего голоса".
  
  Джастин просто уставился на нее. "Он зашел так далеко? Я ему не нравился - это не новость, - но я не могу поверить, что он зашел так далеко, чтобы вломиться в лабораторию. И ради чего?"
  
  "У него были бы дела с вашим ассистентом или стажерами?"
  
  "Нет, я ничего не могу придумать. И он знал, что никого из нас там не было. Я видел его перед отъездом, и он прокомментировал тот факт, что я действительно собираюсь домой ".
  
  "Вы не поладили".
  
  "Не очень хорошо". Джастин поставил локти на стол, провел руками по лицу, снова зарылся в волосы. "Это не секрет, поскольку он ясно дал понять, что, по его мнению, я недостаточно хорош для Ари - а он был".
  
  "Это, должно быть, разозлило тебя".
  
  "Немного", - признал он. "Но, честно говоря, я не придал Биллингсли особого значения. Арианна любит меня; мы собираемся пожениться. И моя работа занимает остальные мои мысли на данном этапе ".
  
  "Что это за стадия?"
  
  "Мы собираемся начать следующий раунд тестирования".
  
  "Что это значит?" - Сказала Ева, когда вошла Пибоди. "Пибоди, детектив Делия, вступаю в допрос. Продолжайте, доктор ".
  
  "Мы вводили тестовой группе лабораторных крыс определенные вещества, вызывающие привыкание, с течением времени".
  
  "Вы сделали наркоманов из крыс?"
  
  "Да. Мы наблюдаем и отслеживаем, составляем графики, записываем. Теперь мы введем им сыворотку, проведем их через тесты. Как только мы-"
  
  "Вы не проводите тесты на людях".
  
  "Нет. До этого еще месяцы, может быть, годы. Это не быстрый процесс. Мы не можем рисковать, испытывая непроверенное вещество на человеке ".
  
  "Должно быть, заманчиво немного подтолкнуть его, ускорить темп".
  
  "Вы не занимаетесь исследованиями, чтобы торопиться".
  
  "Ваши помощники когда-нибудь нервничают?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Может быть, ваши помощники хотят подняться на ступеньку выше, немного покрасоваться, произвести на вас впечатление".
  
  "Они молоды. Конечно, время от времени возникает некоторое разочарование, нетерпение - соперничество. Но у нас очень строгий протокол, расписание, процедуры, которым необходимо следовать не только для успеха, но и для безопасности ".
  
  "У кого есть доступ к сыворотке?"
  
  "Он заперт в лаборатории, в футляре с экологическим контролем. Никто, кроме меня и Пачаи, не имеет доступа. Ты же не думаешь, что Биллингсли пытался...
  
  "Дело было открыто", - сказала ему Ева. "И пустота".
  
  "Пусто?" Выглядя пораженным, Розенталл потер висок. "Сыворотки больше нет? Бог. Боже!Мы так близки. Конкурирующая лаборатория? Шпионаж? Биллингсли сделал бы это?"
  
  "Ваши два стажера не могут получить доступ к сыворотке?"
  
  "Нет. Ну, это не совсем точно. Кен работал со мной допоздна несколько ночей, и я дал ему код. Я меняю его каждые три дня. На самом деле, я бы изменил это сегодня утром. Мы можем воссоздать сыворотку. Но время потеряно... " Он покачал головой. "Но я не понимаю, какое это имеет отношение к убийствам, к Джен и мальчикам. Я не могу поверить, что они могли быть вовлечены в какой-то заговор с целью украсть или продать работу ".
  
  "Все в порядке. Я понимаю. Интервью окончено. Если бы вы просто подождали здесь минутку. Пибоди?"
  
  "Ты отпускаешь его?" - Спросила Пибоди, когда они вышли.
  
  "Я хочу, чтобы ты отвел его в гостиную, попроси его и Арианну подождать. Возможно, мне понадобится, чтобы он поговорил с Дикерсоном, интерпретировал некоторые научные материалы, когда мы доберемся до этого. Затем проведите раунд с Гуптой. Возможно, ему есть что добавить сюда, и теперь он знает тебя ".
  
  "Хорошо. Ты берешь Дикерсона одного?"
  
  "Я начну с него. Когда вы решите, что получили от Гупты все, что могли, отведите его в гостиную, а затем приходите на собеседование ".
  
  "Проверка".
  
  "И принеси Дикерсону выпить".
  
  Пибоди вздохнула. "Потому что я хороший полицейский".
  
  "Пока". Ева спустилась в следующую комнату для допросов, вошла.
  
  "Даллас, лейтенант Ева", - начала она и завершила оформление документации. "Эй, Кен, ты выглядишь немного выжатым".
  
  "Я ждал долгое время. Примерно два часа."
  
  Немного вспотел, заметила Ева. С ввалившимися глазами и очень бледный. "На все это нужно время". Она зачитала ему его права, увидела, как расширились эти пустые глаза.
  
  "Я подозреваемый? Зачем ты все это говоришь?"
  
  "Для твоей защиты, Кен. Просто процедура. Ты знаешь о процедуре. Ты понимаешь свои права, свои обязанности?"
  
  "Да, но я не понимаю, почему -"
  
  "Четыре человека мертвы, Кен, и ты знал их всех".
  
  "Я не единственный, кто-"
  
  "Мы разговариваем с остальными. Итак, что вы думаете о Биллингсли?" - продолжила она непринужденно. "Мудак, верно?"
  
  "На самом деле у меня нет своего мнения. На самом деле я его не знал ".
  
  "Поверь мне на слово. Мудак. Любой, кто пытается приставать к женщине другого мужчины, особенно когда она не заинтересована, - мудак ".
  
  Она улыбнулась, когда сказала это, наблюдая, как его глаза ускользают. "Чуть не забыл". Она достала тампон. "Мне нужно немного слюны. Проверка ДНК ".
  
  "Я-я не обязан этого делать".
  
  "Серьезно? Это просто плевок, Кен ".
  
  "Я не обязан этого делать, если у вас нет ордера. Это мое право ".
  
  "Поступай как знаешь". Она пожала плечами. "Теперь о мудаках".
  
  "Должен ли я обратиться к адвокату?"
  
  "Ты хочешь одного? Меня это устраивает. Это займет больше времени. Возможно, еще пару часов". Она начала подниматься.
  
  "Пока все в порядке. Я просто хочу выбраться отсюда ".
  
  "Не могу винить тебя. Как я уже сказал, ты выглядишь выжатым. Допоздна не спишь?"
  
  "Я плохо спал. Это тяжело, учитывая то, что произошло ".
  
  "Держу пари. Тебе нравилась Джен".
  
  "Джен нравилась всем".
  
  "Но она тебе действительно нравилась. Ты нашел ей работу ".
  
  "В этом не было ничего особенного".
  
  "Давай, присвои себе немного славы. Наркоманка, за плечами которой был всего месяц на восстановление, прежде чем ты попросил своего дядю дать ей передышку. Затем ты оказываешь ей еще одну услугу и помогаешь ее подруге-наркоманке устроиться на работу. Она была у тебя в долгу ".
  
  "Я просто пытался помочь".
  
  "Она вернула тебе деньги?"
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Я не думаю, что она это сделала, не тогда, когда она положила глаз на Пачаи, а он положил на нее. Это, должно быть, задело ".
  
  Он почесал свои руки, как будто что-то ползало по его коже. "Она была просто другом".
  
  "Потому что именно так она этого хотела. И Пачай, что он сделал для нее? Он не устроил ее и ее друга-наркомана на работу. Его дядя не дал ей поесть, чтобы отнести домой. Однако он происходит из денег. Разве не так всегда? Становится главным парнем Розенталла - над тобой. Бьюсь об заклад, ты работал усерднее. Потратьте больше времени. Ты умнее - я могу сказать. У тебя есть идеи, не так ли, Кен? Идеи о сыворотке ".
  
  Она наклонилась вперед. Никаких видимых царапин, подумала она. Но он оставил свои волосы распущенными, на затылке.
  
  "Держу пари, ты потратил много своего времени на этот проект. Неофициально, так сказать. Надрываю тебе задницу. Розенталл такой консервативный, такой приверженец протокола, процедуры. Но у тебя есть яйца. Ты готов пойти на некоторый риск. Джен узнала, что ты принимаешь одну?"
  
  Он продолжал почесываться, глотать, глядя куда угодно, только не на Еву. "Я не знаю, о чем ты говоришь".
  
  "Она часто приходила в лабораторию, не так ли? Придумывала предлоги, чтобы зайти, чтобы она могла увидеть Пачая. Флиртовала с ним прямо у тебя на глазах. Она заходила, когда ты работал один однажды ночью? Неофициально. Ты впустил ее?"
  
  "Нам не разрешается работать в лаборатории в нерабочее время, если там нет доктора Розенталл".
  
  "Правила". Ева отмахнулась от них. "Настоящие инновации говорят о том, что к черту правила. Настоящий прогресс рискован, требует авантюр. И Розенталл подыгрывает своему приятелю Гупте, привлекая все внимание - и девушку. Это неправильно. Но ты можешь показать им, что ты лучше, умнее. Она поймала тебя на этом, или ты сказал ей? Пришлось похвастаться этим. Но она все равно не хотела тебя. На самом деле, она угрожала донести на тебя, если ты не остановишься. Сказать Розенталлу, что вы экспериментировали с его работой, проверяли ее, а не на крысах."
  
  Теперь он начал дрожать, как будто ему было холодно, хотя пот стекал по его вискам. "Ты все это выдумываешь".
  
  "Это я? Ученые ведут записи. Мы собираемся получить ордер на обыск вашей квартиры, и мы собираемся найти вашу. Мы собираемся найти трубку, которой ты забил Коби Викса до смерти. Тогда-"
  
  "Ты не можешь найти трубку у меня дома, потому что ... "
  
  "Почему это, Кен?"
  
  "Я больше не разговариваю".
  
  "Поступай как знаешь". Ева откинулась назад, наблюдая, как он потеет несколько мгновений, пока не вошла Пибоди с бутылкой имбирного эля.
  
  "Пибоди, детектив Делия, вступаю в допрос. Он мог бы использовать это. Выпей, Кен, удели немного времени размышлениям. С моей точки зрения, ситуация просто вышла из-под контроля, из-под твоего контроля. У тебя была действительно плохая реакция на сыворотку ".
  
  "Я больше ничего не скажу". Но он взял тюбик, расколол его, сделал глоток.
  
  И когда она вернется, подумала Ева, она возьмет пробирку - и получит его ДНК.
  
  "Подумай об этом", - предложила Ева. "Пауза в интервью. Даллас, лейтенант Ева и Пибоди, детектив Делия, выходят из комнаты."
  
  "Он выглядит потным, трясущимся", - начала Пибоди за дверью. "Он выглядит как-"
  
  "Наркоман, жаждущий дозы. Он тоже напуган. Он либо расколется, либо обратится к адвокату - это может произойти в любом случае. Давайте получим ордер на обыск в его квартире. У нас достаточно для этого. У него есть журналы и записи. Этот дурацкий плащ, перчатки, туфли, может быть, нож и скальпель."
  
  "Может быть, нам стоит попросить Розенталла понаблюдать за следующим раундом. Как ты сказал, если он займется наукой, Розенталл мог бы рассказать нам, что это значит ".
  
  "Хорошая идея. Иди за ним, отведи его в комнату наблюдения. Я собираюсь дать Дикерсону еще пару минут ".
  
  Ей самой не помешало бы выпить, подумала Ева и бросила на Вендинга суровый взгляд. Машины не всегда сотрудничали с ней.
  
  "Позволь мне сделать это". Рорк подключил титры, заказал ей тюбик Пепси.
  
  "Спасибо. Приходите посмотреть шоу?"
  
  "Обычно это стоит того, чтобы заплатить за вход".
  
  "У меня в боксе потеет Дикерсон. Буквально. Я думаю, он принимал сыворотку - или ее версию. И я думаю, что он действительно хорошо себя накачивал две ночи подряд. Это выбило его из колеи. Я собираюсь пойти во второй раунд. Пибоди ведет наблюдение за Розенталлом, на случай, если нам понадобится переводчик для науки ".
  
  "Я пойду найду их".
  
  Он похлопал ее по подбородку, затем ушел - в полицейском участке она чувствовала себя как дома, подумала она.
  
  Она расколола пробирку, сделала большой глоток, затем вернулась в комнату для допросов. Когда она вошла, Дикерсон стоял в дальнем углу, лицом к стене. Его плечи затряслись.
  
  "Даллас, лейтенант Ева, повторное собеседование. Господи, Кен, мужайся".
  
  "Для тебя это доктор Хаос".
  
  Она выгнула брови при грубом звуке его голоса. "Теперь мы к чему-то приближаемся. Присаживайтесь, док, и мы...
  
  Он обернулся. Она думала, что мало что может по-настоящему удивить ее на этом этапе ее жизни и карьеры, но она застыла в шоке.
  
  Его лицо подернулось рябью у нее перед глазами. Болезненно-зеленый, он извивался, пока челюсти не сомкнулись под гротескным углом. Его зубы заострились; его глаза выпучились в глазницах и начали мерцать красным.
  
  "И я не мужчина".
  
  Она услышала хруст перемещающихся костей, когда его позвоночник, казалось, искривился. "Я бог".
  
  Она вытащила свое оружие. "То, чем ты являешься, находится под арестом".
  
  Он прыгнул на нее. Она пропустила стрим, была уверена, что попала в середину тела, но он был так быстр . У нее была доля секунды, чтобы подготовиться, и она использовала силу его тела, таранящего ее, чтобы опуститься, ударить ногой вверх и отправить его пролетать над ней и врезаться в стену.
  
  Он бросился прочь, окровавленный и проворный, как паук. На этот раз, когда она выстрелила, он дернулся. Затем он улыбнулся.
  
  "Оооо, это щекотно! Теперь я намного сильнее ".
  
  "Так я вижу. Но не красивый. Ты умный". Он снова нападет, подумала она. В нем было слишком много животного, чтобы не. "Ты в центре полицейского управления. Даже если ты пройдешь через меня, тебе не выбраться. Ты умрешь здесь".
  
  "Я не могу умереть. Но ты можешь. Ты для меня насекомое. Все вы. Слабый и хрупкий".
  
  "Он все еще в тебе. Слабый и хрупкий Дикерсон".
  
  "Это ненадолго. Он плакал над девушкой, но ему нравилось убивать Биллингсли. Ему понравится убивать тебя. Мы собираемся вырезать твое сердце и съесть его ".
  
  Она выстрелила снова, продолжала стрелять. Это замедлило его, заставило споткнуться, но он продолжал.
  
  Дверь распахнулась. Рорк ворвался внутрь, на несколько шагов опередив Пибоди и рой копов. Хаос кружился, рычал-дрожал от оглушающих потоков.
  
  "Ложись, ублюдок!" Ева закричала.
  
  "Позволь мне". С холодным и свирепым лицом Рорк ударил кулаками в перекошенное лицо. Направо, налево, снова направо.
  
  Струящаяся кровь, тело, содрогающееся в спазмах, Хаос рухнул.
  
  "Иисус Христос, Иисус Христос, Иисус Христос". Ева бормотала клятвы-молитвы - защелкивая ремни. "Я хочу ножные кандалы", - выкрикнула она. "Сейчас. Пибоди, держи свое оружие на нем ".
  
  "Поверь мне", - ответил ее партнер.
  
  "Я хочу, чтобы его заковали в кандалы, в клетку, прежде чем он придет в себя. Изоляция. Давайте двигаться!"
  
  "Ты ранен?" Рорк схватил ее за руку, когда она поднялась.
  
  "Нет. Я должен его сдержать. Я вернусь. И привет, спасибо за помощь ", - добавила она, отходя в сторону, чтобы позволить нескольким мужчинам поднять Хаос.
  
  Рорк посмотрел ей вслед, затем опустил взгляд на свои ободранные костяшки. "Ну что ж".
  
  
  Эпилог
  
  
  Ева нашла его ожидающим в ее кабинете, устроившимся в ее потрепанном кресле для посетителей со своим ПК. Он отложил его в сторону, когда она вошла, и, взглянув на ее лицо, подошел к автомату, запрограммировав приготовление кофе для них обоих.
  
  "Он умирает". Ева упала за свой стол. "Полиорганная недостаточность - у Луизы была эта. И в довершение всего у него опухоль мозга. Они не смогут спасти его ".
  
  "Я пытаюсь сожалеть, как, кажется, и ты".
  
  "Он был идиотом - Дикерсон. Ревнивый, амбициозный, безрассудный. Но он не был убийцей. Или нет, пока он не начал принимать сыворотку. Его версия этого. Он улучшил это, так он думал. Он собирался произвести впечатление на девушку, своего босса, на весь гребаный мир. Теперь он умирает, потому что он высвободил что-то в себе, что извратило то, кем он был, чего он хотел. Что-то, что он не мог контролировать ".
  
  Рорк сел на угол ее стола, лицом к ней. "Он бы убил тебя".
  
  "Да. Он стал таким же зависимым от убийств, каким Дикерсон был от сыворотки. Поскольку люди, которым Розенталл пытается помочь, принадлежат нелегалам. Розенталл сейчас с ним - в значительной степени раздавленный. Дикерсон едва может говорить, но у нас есть все, что нужно, чтобы закрыть дела ".
  
  "Для тебя это никогда не просто закрытые дела".
  
  "Убиты четыре человека. И теперь у нас будет пять тел. Дикерсон был мертв, когда впервые принял сыворотку. Он просто не знал этого. Он попросил Дарнелла зайти в лабораторию. Он был так горд, ему нужно было выпендриться. Должен был надеяться, что она увидит, каким он был особенным, и захочет его так же, как он хотел ее. Вместо этого она не одобрила, сказала ему, что он должен пойти в Розентхолл, должен остановиться ".
  
  "Она бы распознала зависимость", - заключил Рорк.
  
  "Да, я бы сказал. Она была на нем черно-белой. Если он не расскажет своему боссу, это сделает она, потому что, по ее словам, он сам себя изводил ".
  
  "И это только заставило его принять больше".
  
  "Он пообещал, что сделает то, что она сказала, затем увеличил дозу. Чтобы доказать ей, что он был лучше Пачаи, лучше даже, чем Розенталл ".
  
  "И родился Хаос".
  
  "Я думаю, это достаточно верно. Он говорит, что думал, что убийства были сном, галлюцинацией ".
  
  "Ты в это не веришь".
  
  "Нет", - подтвердила она. "Я не знаю. Он знал, что натворил. Он просто не мог столкнуться с этим с одной стороны, не мог отказаться от этого с другой. Дикерсон сказал нам, что Биллингсли пытался взломать компьютер Розенталла, когда пришел в лабораторию."
  
  "Снова ревность".
  
  "Зеленокожий монстр".
  
  Рорк начал было поправлять ее, затем пожал плечами. "Ну, в этом случае".
  
  "И это дело закрыто". Она допила свой кофе, отставила его и печаль в сторону. "Мне нужно написать об этом, и я пообещал Надин, что дам ей фору. Я не знаю почему ".
  
  "Дружба, и потому что ты знаешь, что она будет честной и аккуратной. Тогда я оставлю вас наедине с этим, найду себе место, чтобы закончить кое-какие дела. Пометьте меня, когда закончите. Мы вообще пропустили завтрак. Я приглашу тебя на ланч - когда угодно".
  
  "Я могу что-нибудь схватить. Тебе не обязательно ждать ".
  
  "Ева". Он коснулся лохматых кончиков ее волос. "Я только вышел в поле наблюдения, когда он обернулся. Я видел, кем он был, или кем он становился. Мы никогда не видим всего, что есть, не так ли? Что я действительно видел, так это восторг - убийственный восторг на его лице. Я не знал, доберусь ли я туда, доберусь ли до тебя, вовремя ".
  
  "Я оглушила его до чертиков", - начала она. "И да, он, возможно, в любом случае получил бы часть меня. Ты прикончил его очень мило ".
  
  "Ну, тогда ты ослабил крышку. Я буду ждать тебя." Он наклонился вперед, прикоснулся губами к ее губам. "Всегда".
  
  "Сок".
  
  "Виновен. И когда мы вечером вернемся домой, мы позаботимся об этой руке ".
  
  "Я знаю, что это значит".
  
  Он рассмеялся и снова поцеловал ее. "Ты держал это в узде с тех пор, как сел".
  
  Она посмотрела вниз, увидела, что он был прав. "Я думаю, там пришлось постучать". Она отпустила его, взяла его руку, чтобы осмотреть костяшки. "Ты тоже".
  
  "Тогда мы позаботимся друг о друге".
  
  "Звучит заманчиво".
  
  И это случилось, подумала она, когда он оставил ее, чтобы найти свое тихое местечко. Перед началом работы она встала, подошла к своему узкому окну. Она смотрела на Нью-Йорк - в безопасности, на данный момент, от одного из монстров, которые охотились.
  
  И постоял немного, поддерживая бдение для умирающих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Церемония в смерти
  
  
  Ева Даллас и ее муж Рорк #5
  
  
  На небесах и на земле есть больше вещей, Горацио, Чем может присниться в твоей философии.
  
  - Шекспир-
  
  
  Мы можем не оказывать почтения сатане, поскольку это было бы нескромно, но мы можем, по крайней мере, уважать его таланты.
  
  - Марк Твен-
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Смерть окружала ее. Она сталкивалась с этим ежедневно, мечтала об этом каждую ночь. Жил с этим всегда. Она знала его звуки, его запахи, даже его текстуру. Она могла смотреть в его темные и умные глаза, не дрогнув. Смерть была коварным врагом, она знала. Одно движение, одно моргание, и это может измениться, это может измениться. Это может победить.
  
  Десять лет работы в полиции не ожесточили ее по отношению к этому. Десятилетие в полиции не заставило ее смириться с этим. Когда она смотрела смерти в глаза, это была холодная сталь воина.
  
  Ева Даллас сейчас смотрела на смерть. И она посмотрела на одного из своих.
  
  Фрэнк Воджински был хорошим полицейским, солидным. Кто-то сказал бы, утомительная. Он был приветлив, вспомнила она. Человек, который не жаловался на трюм, замаскированный под еду в закусочной полиции Нью-Йорка, или на изматывающую бумажную волокиту, порожденную работой. Или, подумала Ева, о том факте, что ему было шестьдесят два и он так и не дослужился до звания детектив-сержанта.
  
  Он был пухленьким и позволил своим волосам поседеть и поредели естественным образом. В 2058 году для мужчины было редкостью обходиться без скульптуры тела и улучшений. Теперь, в своем гробу с прозрачными гранями и единственной веточкой скорбных лилий, он напоминал мирно спящего монаха из прежних времен.
  
  Он родился в более ранние времена, размышляла Ева, приходя в мир в конце одного тысячелетия и проживая свою жизнь в следующем. Он прошел через Городские войны, но не говорил о них, как это делали многие копы постарше. Фрэнк не был любителем военных историй, вспомнила она. Он с большей вероятностью распространял по кругу последний снимок или голограмму своих детей и внуков.
  
  Он любил рассказывать плохие шутки, рассказывать о спорте и питал слабость к соевым сосискам с пряным вкусом маринованных огурцов.
  
  Семейный человек, подумала она, тот, кто оставил после себя большое горе. Действительно, она не могла вспомнить никого, кто знал Фрэнка Воджински и кто не любил его.
  
  Он умер, когда половина его жизни была еще впереди, умер в одиночестве, когда сердце, которое все считали таким огромным и таким сильным, только что остановилось.
  
  "Черт возьми".
  
  Ева повернулась, положила руку на плечо мужчины, который подошел к ней. "Мне жаль, Фини".
  
  Он покачал головой, его поникшие верблюжьи глаза наполнились страданием. Одной рукой он провел по своим жестким рыжим волосам. "На работе было бы проще. Я мог бы справиться с выполнением служебных обязанностей. Но просто остановиться. Чтобы просто отдохнуть в своем мягком кресле, наблюдая за мячом на арене на экране. Это неправильно, Даллас. Мужчина не должен прекращать жить в своем возрасте."
  
  "Я знаю". Не зная, что еще можно сделать, Ева положила руку ему на плечо и увела его прочь.
  
  "Он обучал меня. Заботился обо мне, когда я был новичком. Никогда не подводи меня". Боль пронизывала его насквозь и тускло блестела в его глазах, дрожала в его голосе. "Фрэнк никогда никого не подводил в своей жизни".
  
  "Я знаю", - снова сказала она, потому что больше ничего нельзя было сказать. Она привыкла к тому, что Фини был жестким и сильным. Деликатность его горя беспокоила ее.
  
  Она провела его сквозь толпу скорбящих. Просмотровый зал был забит полицейскими, а также членами семьи. И там, где были копы и смерть, был кофе. Или то, что выдавалось за это в подобных местах. Она налила чашку, протянула ему.
  
  "Я не могу обойти это. Я не могу ухватиться за это." Он испустил долгий, неровный вздох. Он был крепким, компактным мужчиной, который носил свое горе так же открыто, как и свое помятое пальто. "Я еще не говорил с Салли. Моя жена с ней. Я просто не могу этого сделать ".
  
  "Все в порядке. Я тоже с ней не разговаривал ". Поскольку ей было нечего делать со своими руками, Ева налила себе чашку, которую она не собиралась пить. "Все потрясены этим. Я не знал, что у него были проблемы с сердцем ".
  
  "Никто этого не делал", - тихо сказал Фини. "Никто не знал".
  
  Она держала руку на его плече, осматривая переполненную, перегретую комнату. Когда коллега-офицер погибает при исполнении служебных обязанностей, копы могут разозлиться, они могут быть сосредоточены, определить свою цель. Но когда смерть подкралась и согнула капризный палец, винить было некого. И некого наказывать.
  
  Это была беспомощность, которую она чувствовала в комнате и которую она чувствовала в себе. Ты не смог бы поднять свое оружие против судьбы или своего кулака.
  
  Распорядитель похорон, щеголеватый в своем традиционном черном костюме и с восковым лицом, как у одного из его собственных клиентов, обходил помещение с похлопывающими руками и трезвыми глазами. Ева подумала, что предпочла бы, чтобы труп сидел и ухмылялся ей, чем слушать его банальности.
  
  "Почему бы нам не пойти поговорить с семьей вместе?"
  
  Ему было тяжело, но Фини кивнул, отставил нетронутый кофе в сторону. "Ты ему нравилась, Даллас. "У этого парня стальные яйца и соответствующий ум", - обычно говорил он мне. Он всегда говорил, что если он когда-нибудь попадет в затруднительное положение, ты будешь тем, кого он хотел бы видеть прикрывающим его спину ".
  
  Это удивило и порадовало ее, и одновременно усилило ее печаль. "Я и не подозревал, что он думал обо мне таким образом".
  
  Фини посмотрел на нее. У нее было интересное лицо, не то, которое он назвал бы "останавливающим сердце", но обычно оно заставляло мужчину оглянуться дважды из-за его угловатости и острых костей, неглубокой вмятины на подбородке. У нее были глаза полицейского, напряженные и оценивающие, и он часто забывал, что они темно-золотисто-карие. Ее волосы были того же оттенка, коротко подстрижены и остро нуждались в некоторой укладке. Она была высокой, худощавой и крепко сложенной.
  
  Он вспомнил, что прошло меньше месяца с тех пор, как он наткнулся на нее, избитую и окровавленную. Но ее оружие было твердо в ее руке.
  
  "Он думал о тебе таким образом. Я тоже. " Пока она моргала, глядя на него, Фини расправил свои сгорбленные плечи. "Давай поговорим с Салли и детьми".
  
  Они проскользнули сквозь толпу, теснящуюся в комнате, отделанной темным искусственным деревом, тяжелыми красными драпировками и похоронным запахом слишком большого количества цветов, втиснутых в слишком маленькое пространство.
  
  Ева задавалась вопросом, почему осмотры мертвых всегда сопровождались цветами и драпировкой из красных простыней. Из какой древней церемонии она возникла, и почему человеческая раса продолжала цепляться за нее?
  
  Она была уверена, что, когда придет ее время, она не захочет, чтобы ее любимые и коллеги положили ее для изучения в перегретой комнате, где всепроникающий аромат цветов напоминал о гнили.
  
  Затем она увидела Салли, поддерживаемую своими детьми и детьми ее детей, и поняла, что такие обряды предназначены для живых. Мертвым было наплевать.
  
  "Райан". Салли протянула руки - маленькие, почти волшебные ручки - и прижалась щекой к щеке Фини. Она постояла так мгновение, ее глаза были закрыты, лицо бледное и спокойное.
  
  Она была стройной женщиной с мягким голосом, которую Ева всегда считала хрупкой. И все же супруге полицейского, которая более сорока лет выдерживала стресс на работе, нужна была сталь. Поверх своего простого черного платья она носила кольцо на цепочке, подаренное двадцатипятилетним сотрудником полиции Нью-Йорка ее мужем.
  
  Еще один обряд, подумала Ева. Еще один символ.
  
  "Я так рада, что ты здесь", - пробормотала Салли.
  
  "Я буду скучать по нему. Мы все будем скучать по нему." Фини неловко похлопал ее по спине, прежде чем отойти. Горе стояло у него в горле, душило его. Проглотив это, он только оставил холод и тяжесть в животе. "Ты знаешь, если есть что-нибудь..."
  
  "Я знаю". Ее губы слегка изогнулись, и она быстро и успокаивающе сжала его руку, прежде чем повернуться к Еве. "Я ценю, что ты пришел, Даллас".
  
  "Он был хорошим человеком. Солидный полицейский ".
  
  "Да, он был". Признавая это высокой данью уважения, Салли выдавила из себя улыбку. "Он гордился тем, что служил и защищал. Коммандер Уитни и его жена здесь, и шеф Тиббл. И многие другие". Ее взгляд слепо блуждал по комнате. "Так много. Он имел значение, Фрэнк имел значение ".
  
  "Конечно, он это сделал, Салли". Фини переступил с ноги на ногу. "Вы, ах, знаете о Фонде помощи пострадавшим".
  
  Она снова улыбнулась, похлопала его по руке. "Нам там хорошо. Не волнуйся. Даллас, я не думаю, что ты действительно знаешь мою семью. Лейтенант Даллас, моя дочь Бренда".
  
  Короткая, с округлыми формами, отметила Ева, когда они взялись за руки. Темные волосы и глаза, немного тяжелый подбородок. Пошла в отца.
  
  "Мой сын Кертис".
  
  Тонкие, узкокостные, мягкие руки, глаза, которые были сухими, но затуманенными горем.
  
  "Мои внуки".
  
  Их было пятеро, самый младший - мальчик лет восьми с курносым носом, усыпанным веснушками. Он внимательно посмотрел на Еву. "Как получилось, что ты надел свой зэппер?"
  
  Взволнованная, Ева перекинула куртку через рукав сбоку. "Я пришел прямо из полицейского управления. У меня не было времени заехать домой и переодеться ".
  
  "Пит". Кертис бросил на Еву извиняющийся взгляд. "Не беспокоьте лейтенанта".
  
  "Если бы люди больше концентрировались на своих личных и духовных силах, оружие было бы ненужным. Я Элис."
  
  Стройная блондинка в черном выступила вперед. Она была бы потрясающей в любом случае, размышляла Ева, но, происходя из такого простого рода, она была ослепительна. Ее глаза были мягкими, мечтательно-голубыми, рот полным, сочным и ненакрашенным. Она распустила волосы, так что они струились прямым и блестящим дождем по плечам ее струящегося черного платья. Тонкая серебряная цепочка упала на ее талию. В конце ее был черный камень, обрамленный серебром.
  
  "Элис, ты такая легкомысленная".
  
  Она бросила холодный взгляд через плечо на мальчика лет шестнадцати. Но ее руки продолжали возвращаться к черному камню, словно изящные птицы, охраняющие гнездо.
  
  "Мой брат Джейми", - сказала она шелковистым голосом. "Он все еще думает, что обзывательство заслуживает реакции. Мой дедушка говорил о вас, лейтенант Даллас."
  
  "Я польщен".
  
  "Вашего мужа нет с вами сегодня вечером?"
  
  Ева выгнула бровь. Не просто горе, сделала она вывод, но нервы. Это было достаточно легко распознать. Сигналы тоже, но они не были четкими. Девушка чего-то добивалась, размышляла она. Но что?
  
  "Нет, он не такой". Она перевела взгляд обратно на Салли. "Он передает свои соболезнования, миссис Воджински. Он покинул планету ".
  
  "Должно быть, требуется большая концентрация и энергия, - перебила Элис, - чтобы поддерживать отношения с таким человеком, как Рорк, занимаясь требовательной, трудной, даже опасной карьерой. Мой дедушка говорил, что, взявшись за расследование, ты уже никогда его не выпустишь. Вы бы сказали, что это точно, лейтенант?"
  
  "Если ты отпустишь, ты проиграешь. Я не люблю проигрывать ". Она на мгновение задержала странный взгляд Элис, затем, повинуясь импульсу, присела на корточки и прошептала Питу. "Когда я был новичком, я видел, как твой дедушка убил парня с десяти ярдов. Он был лучшим ". Она была вознаграждена быстрой усмешкой, прежде чем выпрямилась. "Он не будет забыт, миссис Воджински", - сказала она, протягивая руку. "И он очень много значил для всех нас".
  
  Она начала отступать, но Элис положила руку ей на плечо, наклонилась ближе. Рука, заметила Ева, слегка дрожала. "Было интересно познакомиться с вами, лейтенант. Спасибо, что пришли ".
  
  Ева склонила голову и скользнула обратно в толпу. Она небрежно запустила руку в карман своей куртки и нащупала тонкую полоску бумаги, которую Элис засунула внутрь.
  
  Ей потребовалось еще тридцать минут, чтобы уйти. Она подождала, пока не окажется на улице и в своей машине, прежде чем вынуть записку и прочитать ее.
  
  Встретимся завтра, в полночь. Клуб водолеев. НИКОМУ НЕ ГОВОРИ. Твоя жизнь теперь в опасности.
  
  Вместо подписи там был символ, темная линия, идущая по расширяющемуся кругу, образуя своего рода лабиринт. Почти столь же заинтригованная, сколь и раздраженная, Ева сунула записку обратно в карман и отправилась домой.
  
  Поскольку она была полицейским, она увидела фигуру, задрапированную в черное, едва ли больше, чем тень в тени. И поскольку она была полицейским, она знала, что он наблюдал за ней.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Всякий раз, когда Рорк был в отъезде, Ева предпочитала притворяться, что дом пуст. И она, и Соммерсет, который был начальником штаба Рорка, делали все возможное, чтобы игнорировать присутствие друг друга. Дом был огромным, с лабиринтом комнат, что позволяло легко избегать друг друга.
  
  Она вошла в широкое фойе, набросила свою поцарапанную кожаную куртку на резной столбик перил, потому что знала, что это заставит Соммерсета заскрежетать зубами. Он терпеть не мог, когда что-либо портило элегантность дома. Особенно она.
  
  Она поднялась по лестнице, но вместо того, чтобы пойти в главную спальню, она свернула к своему офису.
  
  Если Рорку, как и ожидалось, предстояло провести еще одну ночь за пределами планеты, она предпочла провести ее в своем кресле для релаксации, а не в их кровати.
  
  Ей часто снились плохие сны, когда она спала одна.
  
  Из-за позднего оформления документов и просмотра у нее не было времени на еду. Ева заказала сэндвич - настоящую вирджинскую ветчину с ржаным хлебом - и кофе с добавлением настоящего кофеина. Когда принесли автокефал, она медленно, жадно вдохнула ароматы. Она откусила первый кусочек с закрытыми глазами, чтобы лучше насладиться чудом.
  
  Были определенные преимущества в том, чтобы быть замужем за мужчиной, который мог позволить себе настоящее мясо, а не его субпродукты и имитации.
  
  Чтобы удовлетворить свое любопытство, она подошла к своему столу и включила компьютер. Она проглотила ветчину, запив ее кофе. "Все доступные данные по теме Элис, фамилия неизвестна. Мать Бренда, урожденная Воджински, бабушка и дедушка по материнской линии Фрэнк и Салли Воджински".
  
  Работает...
  
  Ева побарабанила пальцами, достала записку и перечитала ее, пока доедала быстрый ужин.
  
  Тема Элис Лингстром. ДО 10 июня 2040 года. Первый ребенок и единственная дочь Яна Лингстрема и Бренды Воджински, разведена. Резиденция, 486 Западная восьмая улица, квартира 48, Нью-Йорк. Брат и сестра, Джеймс Лингстром, умер 22 марта 2042 года. Образование, выпускник средней школы, выступающий с прощальной речью. Два семестра колледжа: Гарвард. Специальность - антропология. Второстепенный, мифология. Третий семестр отложен. В настоящее время работает клерком в Spirit Quest, 228 West Tenth Street, Нью-Йорк. Семейное положение, холост.
  
  Ева провела языком по зубам. "Судимость?"
  
  Судимости нет.
  
  "Звучит довольно нормально", - пробормотала Ева. "Данные по поиску духа".
  
  Духовный поиск. Викканский магазин и консультационный центр, принадлежащий Айсис Пейдж и Чарльзу Форте. Три года в районе Десятой улицы. Годовой валовой доход сто двадцать пять тысяч долларов. Лицензированная жрица, травница и зарегистрированный гипнотерапевт на месте.
  
  "Викка?" Ева откинулась назад, фыркнув. "Ведьмовские штучки? Иисус. Что это за афера такая?"
  
  Викка, признанная одновременно религией и ремеслом, является древней, основанной на природе верой, которая -
  
  "Остановись". Ева выдохнула. Она искала не определение колдовства, а объяснение того, почему у непоколебимого копа оказалась внучка, которая верила в заклинания и магические кристаллы.
  
  И почему эта внучка хотела тайной встречи.
  
  Она решила, что лучший способ выяснить это - появиться в клубе "Аквариум" чуть больше чем через двадцать четыре часа. Она оставила записку на столе. Было бы легко отмахнуться от этого, подумала она, если бы оно не было написано родственником человека, которого она уважала.
  
  И если бы она не увидела ту фигуру в тени. Фигура, которую, она была уверена, не хотела, чтобы ее видели.
  
  Она прошла в примыкающую ванну и начала раздеваться. Очень жаль, что она не смогла взять Мэвис с собой на встречу. У Евы было предчувствие, что клуб "Аквариан" придется по душе ее подруге. Ева отбросила джинсы в сторону, наклонилась, чтобы размять изгибы долгого дня. И задавалась вопросом, что она будет делать с долгой ночью впереди.
  
  У нее не было ничего интересного для работы. Ее последнее убийство было настолько открытым и закрытым, что она и ее помощник покончили с этим делом менее чем за восемь часов. Может быть, она провела бы пару часов, уставившись в какой-нибудь экран. Или она могла бы взять оружие из оружейной комнаты Рорка, спуститься вниз и запустить программу голограммы, чтобы сжечь лишнюю энергию, пока она не сможет уснуть.
  
  Она никогда не пробовала ни одной из его автоматических винтовок. Возможно, было бы интересно узнать, как полицейский расправлялся с врагом в первые дни городских войн.
  
  Она вошла в душ. "На полную мощность, на пульс", - приказала она. "Девяносто восемь градусов".
  
  Она хотела, чтобы у нее было убийство, в которое она могла бы вонзить зубы. Что-то, что сосредоточило бы ее разум и истощило бы ее организм. И, черт возьми, это было жалко. Она поняла, что была одинока. Отчаянно хотелось отвлечься, а его не было всего три дня.
  
  У них обоих была своя жизнь, не так ли? Они жили ими до того, как встретились, и продолжали жить ими после. Требования обоих их предприятий поглощали много времени и внимания. Их отношения сработали - и это продолжало удивлять ее, - потому что они оба были независимыми людьми.
  
  Господи, она ужасно скучала по нему. Испытывая отвращение к самой себе, она подставила голову под брызги и позволила им ударить по ее мозгам.
  
  Когда руки скользнули вокруг ее талии, затем скользнули вверх, чтобы обхватить ее груди, она едва заметно дернулась. Но ее сердце подпрыгнуло. Она знала его прикосновения, ощущение этих длинных, тонких пальцев, текстуру этих широких ладоней. Она откинула голову назад, приглашая губы прикоснуться к изгибу ее плеча.
  
  "Ммм. Соммерсет. Ты дикий человек".
  
  Зубы вонзились в плоть и заставили ее хихикнуть. Большие пальцы коснулись ее мыльных сосков и заставили ее застонать.
  
  "Я не собираюсь его увольнять". Рорк провел рукой по центру ее тела.
  
  "Это стоило того, чтобы попытаться. Ты вернулся..." Его пальцы умело погрузились в нее, скользкие, так что она выгнулась, застонала и кончила одновременно. "Рано", - закончила она на прерывистом вдохе. "Бог".
  
  "Я бы сказал, что пришел как раз вовремя". Он развернул ее, и пока она дрожала и смаргивала воду с глаз, он накрыл ее рот долгим, ненасытным поцелуем.
  
  Он думал о ней во время бесконечного перелета домой. Думал об этом, только об этом: прикасался, пробовал на вкус и слышал, как у нее перехватило дыхание, когда это сделал он. И вот она была здесь, обнаженная и мокрая, и уже трепетала для него.
  
  Он зажал ее в углу, обхватил за бедра и медленно поднял над землей. "Скучаешь по мне?"
  
  Ее сердце громыхало. Он был в нескольких дюймах от того, чтобы войти в нее, заполнить ее, уничтожить ее. "Не совсем".
  
  "Что ж, в таком случае..." Он легко поцеловал ее в подбородок. "Я просто дам тебе спокойно закончить свой душ".
  
  В мгновение ока она обвила ногами его талию, крепко ухватилась за его мокрую гриву волос. "Попробуй это, приятель, и ты покойник".
  
  "Тогда в интересах самосохранения". Чтобы помучить их обоих, он медленно проскользнул в нее, наблюдая, как ее глаза становятся непроницаемыми. Он снова накрыл ее рот своим, так что ее неглубокое дыхание сотрясало его.
  
  Поездка была медленной и скользкой, и более нежной, чем оба ожидали. Кульминацией стал долгий, тихий вздох. Ее губы изогнулись напротив его. "Добро пожаловать домой".
  
  Она могла видеть его сейчас, эти потрясающие голубые глаза, лицо, которое было одновременно святым и грешником, рот обреченного поэта. С его волос струилась вода, черных и гладких, они едва касались широких плеч, обтянутых тонкими и удивительно крепкими мышцами.
  
  Глядя на него после этих кратких, периодических отлучек, она всегда испытывала что-то неожиданное. Она сомневалась, что когда-нибудь привыкнет к тому факту, что он не только хотел ее, но и любил.
  
  Она все еще улыбалась, проводя пальцами по его густым черным волосам. "С курортом Олимп все в порядке?"
  
  "Корректировки, некоторые задержки. Ничего такого, с чем нельзя было бы справиться". Тщательно продуманный центр отдыха на космической станции откроется по расписанию, потому что он не согласился бы на меньшее.
  
  Он приказал выключить форсунки, затем взял полотенце, чтобы обернуть вокруг нее, когда она собиралась воспользоваться сушильной трубкой. "Я начал понимать, почему ты остаешься здесь, пока меня нет. Я не мог спать в президентском номере ". Он взял другое полотенце, вытер им ее волосы. "Без тебя было слишком одиноко".
  
  Она на мгновение прислонилась к нему, просто чтобы почувствовать знакомые линии его тела напротив своего. "Мы становимся такими чертовски сентиментальными".
  
  "Я не возражаю. Мы, ирландцы, очень сентиментальны".
  
  Это заставило ее ухмыльнуться, когда он повернулся, чтобы взять мантии. Возможно, в его голосе звучала музыка Ирландии, но она серьезно сомневалась, что кто-либо из его деловых друзей или врагов счел бы Рорка сентиментальным человеком.
  
  "Никаких свежих синяков", - заметил он, помогая ей надеть халат, прежде чем она смогла сделать это сама. "Я так понимаю, это означает, что у тебя было несколько спокойных дней".
  
  "В основном. У нас был Джон, который немного переусердствовал с лицензированным компаньоном. Задушил ее до смерти во время секса ". Она подпоясала халат, провела пальцами по волосам, чтобы разбрызгать больше воды. "Он испугался и убежал". Она повела плечами, когда вошла в офис. "Но он вызвал адвоката и явился с повинной несколько часов спустя. ПАПА списал это на непредумышленное убийство. Я поручаю Пибоди провести собеседование и забронировать номер ".
  
  "Хм". Рорк подошел к встроенному шкафчику за вином, налил им обоим по бокалу. "Тогда было тихо".
  
  "Да. У меня было это просмотрение сегодня вечером ".
  
  Его лоб нахмурился, затем разгладился. "Ах, да, ты говорил мне. Прости, что я не смог вовремя вернуться домой, чтобы пойти с тобой ".
  
  "Фини действительно тяжело это переживает. Было бы проще, если бы Фрэнк погиб при исполнении служебных обязанностей ".
  
  На этот раз бровь Рорка изогнулась. "Вы бы предпочли, чтобы ваш партнер был убит, а не, скажем, мягко ушел в ту спокойную ночь?"
  
  "Я бы просто понял это лучше, вот и все". Она нахмурилась, глядя в свое вино. Она не сочла разумным говорить Рорку, что сама предпочла бы быструю и насильственную смерть. "Однако есть кое-что странное. Я встретил семью Фрэнка. Старшая внучка со странностями."
  
  "Как?"
  
  "То, как она говорила, и данные, к которым я получил доступ о ней после того, как вернулся домой".
  
  Заинтригованный, он поднял бокал с вином, чтобы сделать глоток. "Ты проверил ее марку?"
  
  "Просто быстрая проверка. Потому что она передала мне это." Ева подошла к столу, взяла записку.
  
  Рорк просмотрел это, обдумал. "Земной лабиринт".
  
  "Что?"
  
  "Символ здесь. Это кельтский стиль ".
  
  Покачав головой, Ева придвинулась ближе, чтобы посмотреть еще раз. "Ты знаешь самые странные вещи".
  
  "Не так уж и странно. В конце концов, я происхожу от кельтов. Древний символ лабиринта магичен и священен".
  
  "Что ж, это подходит. Она увлекается колдовством или чем-то вроде того. Получила высшее образование. Гарвард. Но она бросает учебу, чтобы работать в каком-то магазине в Вест-Виллидж, где продаются кристаллы и волшебные травы."
  
  Рорк провел по символу кончиком пальца. Он видел это раньше, и другим это нравилось. Во время его детства культы в Дублине варьировались от злобных банд до благочестивых пацифистов. Все, конечно, использовали религию как предлог для убийства. Или быть убитым.
  
  "Ты понятия не имеешь, почему она хочет встретиться с тобой?"
  
  "Нет. Я бы сказал, она считает, что прочитала мою ауру или что-то в этом роде. Мэвис занималась мистическим мошенничеством, прежде чем я поймал ее за кражу кошельков. Она сказала мне, что люди заплатят почти все, если ты скажешь им то, что они хотят услышать. Больше, если ты скажешь им то, что они не хотят слышать ".
  
  "Вот почему мошенники и законный бизнес - это почти одно и то же". Он улыбнулся ей. "Я так понимаю, ты все равно идешь".
  
  "Конечно, я доведу дело до конца".
  
  Естественно, она бы. Рорк снова взглянул на записку, затем отложил ее в сторону. "Я ухожу с тобой".
  
  "Она хочет-"
  
  "Жаль, чего она хочет". Он потягивал вино, человек, привыкший получать именно то, что хотел. Так или иначе. "Я буду держаться от тебя подальше, но я ухожу. Клуб "Водолей" в основном безвреден, но всегда есть неприятные элементы, которые просачиваются ".
  
  "Сомнительные элементы - это моя жизнь", - сказала она трезво, затем склонила голову набок. "Ты, типа, не владеешь "Водолеем", не так ли?"
  
  "Нет". Он улыбнулся. "А ты бы хотел?"
  
  Она засмеялась и взяла его за руку. "Давай. Давай выпьем это в постели".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Расслабленная сексом и вином, она мирно уснула, обвившись вокруг Рорка. Вот почему она была сбита с толку, обнаружив, что внезапно и полностью проснулась всего два часа спустя. Это не было одним из ее кошмаров. Не было ни ужаса, ни боли, ни холодного, липкого пота.
  
  И все же она резко проснулась, и ее сердце билось не совсем ровно. Она лежала неподвижно, глядя в широкое небесное окно над кроватью, прислушиваясь к тихому, ровному дыханию Рорка рядом с ней.
  
  Она пошевелилась, посмотрела вниз, в изножье кровати, и чуть не вскрикнула, когда в темноте сверкнули глаза. Затем она почувствовала вес на своих лодыжках. Галахад, подумала она и закатила глаза. Кошка вошла и запрыгнула на кровать. Вот что ее разбудило, сказала она себе. Вот и все, что это было.
  
  Она снова устроилась поудобнее, повернулась на бок и почувствовала, как рука Рорка обвилась вокруг нее во сне. Вздохнув, она закрыла глаза, по-дружески прижимаясь к нему.
  
  Просто кот, сонно подумала она.
  
  Но она могла бы поклясться, что слышала пение.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  К тому времени, когда Ева погрузилась по локоть в бумажную работу на следующее утро, странное ночное бодрствование было забыто. Нью-Йорк, казалось, был доволен тем, что наслаждался теплыми днями ранней осени и вел себя прилично. Казалось, что это подходящее время, чтобы потратить несколько часов и привести в порядок ее офис.
  
  Или, скорее, поручить Пибоди организовать ее.
  
  "Как ваши файлы могут быть настолько искажены?" Потребовала Пибоди. Ее серьезное квадратное лицо выражало глубокое раскаяние и разочарование.
  
  "Я знаю, где все находится", - сказала ей Ева. "Я хочу, чтобы ты поместил все туда, где я все еще буду знать, где это находится, но где также имеет смысл, чтобы это было. Слишком сложное задание, офицер?"
  
  "Я справлюсь с этим". Пибоди закатила глаза за спиной Евы. "Сэр".
  
  "Прекрасно. И не закатывай на меня глаза. Если все немного не так, как ты выразился, это потому, что у меня был напряженный год. Поскольку мы в последней четверти этого, и я тренирую тебя, мне приходится сваливать это на тебя." Ева повернулась и слабо улыбнулась. "С надеждой, Пибоди, что однажды у тебя будет подчиненный, на которого можно сваливать дерьмовые задания".
  
  "Твоя вера в меня трогательна, Даллас. Я задыхаюсь." - прошипела она компьютеру. "Или, может быть, меня душит тот факт, что у тебя здесь желтые простыни пятилетней давности. Это должно было быть загружено на главную и удалено из вашего подразделения через двадцать четыре месяца."
  
  "Итак, скачай и очисти сейчас". Улыбка Евы стала шире, когда машина взломала, а затем выдала предупреждение о системном сбое. "И удачи".
  
  "Технология может быть нашим другом. И, как любая дружба, она требует регулярного поддержания и понимания ".
  
  "Я прекрасно это понимаю". Ева подошла, дважды стукнула кулаком по дорожке. Устройство с икотой вернулось в рабочий режим. "Видишь?"
  
  "У вас действительно плавные прикосновения, лейтенант. Вот почему парни из отдела технического обслуживания стреляют воздушными дротиками в твою фотографию ".
  
  "Все еще? Господи, они затаили обиду." Пожав плечами, Ева села на угол стола. "Что ты знаешь о колдовстве?"
  
  "Если ты хочешь наложить заклятие на свою машину здесь, Даллас, это немного не в моей компетенции". Стиснув зубы, она жонглировала и сжимала файлы.
  
  "Ты человек свободного возраста".
  
  "Истек. Давай, давай, ты можешь это сделать", - бормотала она за компьютером. "Кроме того", - добавила она. "Вольноотпущенники не являются викканами. Это обе религии земли, и обе основаны на естественном порядке вещей, но ... Сукин сын, куда это делось?"
  
  "Что? Куда что ушло?"
  
  "Ничего". Ссутулив плечи, Пибоди следила за монитором. "Ничего. Не волнуйся, я участвую в ней. В любом случае, тебе, вероятно, не нужны были эти файлы ".
  
  "Это шутка, Пибоди?"
  
  "Еще бы. Ха-ха-ха". Струйка пота стекала по ее спине, когда она набросилась на клавиши. "Вот. Вот оно. Нет проблем, совсем нет проблем. И это переходит в основное. Аккуратно и опрятно." Она испустила громкий вздох. "Можно мне, может быть, немного кофе?" Просто чтобы быть начеку".
  
  Ева перевела взгляд на экран, но не увидела ничего зловещего. Ничего не сказав, она встала и заказала кофе из автомата.
  
  "Почему вы хотите узнать о Викке? Ты думаешь о переходе в другую веру?" Под безразличным взглядом Евы Пибоди попыталась улыбнуться. "Еще одна шутка".
  
  "Ты полон ими сегодня. Просто любопытно."
  
  "Ну, есть некоторое совпадение в основных принципах между викканами и вольнодумцами. Поиск баланса и гармонии, празднование времен года, уходящее корнями в древние времена, строгий кодекс ненасилия ".
  
  "Ненасилие?" Ева сузила глаза. "А как насчет проклятий, произнесения заклинаний и жертвоприношений? Обнаженные девственницы на алтаре и черные петухи, которым отрубают головы?"
  
  "Художественная литература изображает ведьм именно так. Вы знаете, "Удваивайте, удваивайте, труд и неприятности". Шекспир. Макбет".
  
  Ева фыркнула. "Я заберу тебя, моя красотка, и твою маленькую собачку тоже". Злая ведьма Запада. Классический видеоканал.
  
  "Хорошая идея", - признала Пибоди. "Но оба примера питают самые основные заблуждения. Ведьмы - это не уродливые злобные карги, которые смешивают котлы с липким веществом или охотятся за молодыми девушками и их дружелюбными говорящими пугалами. Викканам нравится быть обнаженными, но они никому и ничему не причиняют вреда. Строго белая магия".
  
  "В отличие от?"
  
  "Черная магия".
  
  Ева изучала своего помощника. "Ты не веришь в эту чушь? Магия и заклинания?"
  
  "Нет". Придя в себя от кофе, Пибоди снова повернулась к компьютеру. "Я знаю некоторые основы, потому что у меня есть двоюродный брат, который перешел в Викку. Он увлечен этим по-крупному. Присоединился к ковену в Цинциннати."
  
  "У тебя есть кузен в ковене в Цинциннати". Смеясь, Ева отставила свой кофе в сторону. "Пибоди, ты не перестаешь меня удивлять".
  
  "Однажды я расскажу вам о моей бабушке и ее пяти любовниках".
  
  "Пять любовников - это нормально для жизни женщины".
  
  "Не при ее жизни; в прошлом месяце. Все в одно и то же время". Пибоди подняла невозмутимый взгляд. "Ей девяносто восемь. Я надеюсь стать похожей на нее ".
  
  Ева проглотила свой следующий смешок, когда ее телемост запищал. "Даллас". Она смотрела, как на экране проплывает лицо коммандера Уитни. "Да, командир".
  
  "Я хотел бы поговорить с вами, лейтенант, в моем кабинете. Как можно скорее".
  
  "Да, сэр. Пять минут." Ева отстранилась, бросила полный надежды взгляд на Пибоди. "Может быть, у нас что-то получается. Продолжайте работать над этими файлами. Я свяжусь с тобой, если мы отправимся в путь ".
  
  Она начала выходить, просунула голову обратно. "Не ешь мой шоколадный батончик".
  
  "Черт", - пробормотала Пибоди себе под нос. "Она никогда не промахивается".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Уитни провел большую часть своей жизни за значком и большую часть своей профессиональной жизни в командовании. Он сделал своим делом знать своих копов, судить об их сильных и слабых сторонах. И он знал, как использовать и то, и другое.
  
  Он был крупным мужчиной с руками рабочего и темными проницательными глазами, которые некоторые считали холодными. Его темперамент, на первый взгляд, был почти ужасающе ровным. И, как большинство гладких поверхностей, она скрывала что-то опасное, зреющее под ней.
  
  Ева уважала его, иногда он ей нравился, и она всегда восхищалась им.
  
  Он был за своим столом, когда она вошла в его кабинет, морщины сосредоточенности прорезали его лоб, когда он читал какую-то печатную копию. Он не поднял взгляда, просто указал на стул. Она сидела, смотрела, как воздушный трамвай грохочет у его окна, сбитая с толку, как всегда, количеством пассажиров с биноклями и подзорными трубами.
  
  Что они ожидали увидеть за окнами, где работали копы? она задумалась. Подозреваемых пытают, оружие разряжено, жертвы истекают кровью и плачут? И почему фантазия о таком страдании должна их развлекать?
  
  "Я видел тебя на смотре прошлой ночью".
  
  Ева переключила свои мысли и внимание на своего командира. "Я полагаю, что почти каждый полицейский в Центральном отделе появился".
  
  "Фрэнка все любили".
  
  "Да, он был".
  
  "Вы никогда не работали с ним?"
  
  "Он дал мне несколько советов, когда я был новичком, пару раз помогал с беготней, но нет, я никогда не работал с ним напрямую".
  
  Уитни кивнул, не сводя с нее глаз. "Он был партнером Фини, еще до тебя. Вы стали партнером Фини после того, как Фрэнк перешел с улицы на работу за столом."
  
  У нее появилось неприятное чувство в животе. Что-то здесь есть, подумала она. Что-то не так. "Да, сэр. Это довольно сильно ударило по Фини ".
  
  "Я в курсе этого, Даллас. Вот почему капитана Фини нет здесь этим утром." Уитни поставил локти на стол, переплел пальцы, скрестил их. "У нас есть возможная ситуация, лейтенант. Деликатная ситуация".
  
  "Что касается сержанта Войнски?"
  
  "Информация, которую я собираюсь вам передать, конфиденциальна. Ваш помощник может быть проинформирован по вашему усмотрению, но никто другой в полиции. Никто в средствах массовой информации. Я прошу вас, приказываю вам, - поправил он, - по существу, работать в одиночку над этим вопросом".
  
  Дискомфорт в ее животе превратился в небольшие уколы страха, когда она подумала о Фини. "Понятно".
  
  "Есть некоторые вопросы относительно обстоятельств смерти сержанта Войнски".
  
  "Вопрос, командир?"
  
  "Вам потребуются некоторые исходные данные". Он положил сложенные руки на край стола. "До моего сведения дошло, что сержант Войнски либо проводил собственное расследование в нерабочее время, либо был связан с нелегалами".
  
  "Наркотики? Фрэнк? Никто не был чище Фрэнка ".
  
  Уитни даже не моргнула. "Двадцать второго сентября этого года сержант Войнски был замечен детективом нелегалов под прикрытием, предположительно занимавшимся бизнесом в предполагаемом центре распространения химических веществ. Athame - это частный клуб религиозной тематики, который предлагает своим членам групповые и индивидуальные ритуальные услуги и имеет лицензию на частные сексуальные действия. Отдел нелегалов расследовал это почти два года. Фрэнка видели совершающим покупку ".
  
  Когда Ева ничего не сказала, Уитни глубоко вздохнула. "Впоследствии мне сообщили об этой ситуации. Я допросил Фрэнка, и он не был откровенен ". Уитни поколебалась, затем последовала до конца. "Честно говоря, Даллас, тот факт, что он не стал ни подтверждать, ни отрицать, отказался объяснять или обсуждать, показался мне очень нехарактерным. И это беспокоило меня. Я приказал ему пройти медосмотр, включая проверку на наркотики, посоветовал ему взять недельный отпуск. Он согласился на оба. На тот момент снимок был четким. Из-за его послужного списка и моих личных знаний и мнения о нем, я не отметил инцидент в его досье, но запечатал его ".
  
  Затем он встал, повернулся к своему окну. "Возможно, это была ошибка. Возможно, если бы я продолжил расследование в тот момент, он был бы все еще жив, и у нас не было бы этого обсуждения ".
  
  "Ты доверяла своему суждению и своему мужчине".
  
  Уитни обернулась. Его глаза были темными; они были напряженными, но не холодными. Ева подумала. Они чувствовали. "Да, я сделал. И теперь у меня есть больше данных. Стандартное вскрытие сержанта Войнски обнаружило следы дигиталиса и Зевса."
  
  "Зевс". Теперь Ева воскресла. "Фрэнк не был пользователем, коммандер. Оставляя в стороне, кем и чем он был, химическое вещество столь же мощное, как показывает Зевс. Вы видите это в глазах, в изменении личности. Если бы он использовал Zeus, каждый коп в его подразделении знал бы об этом. Сканирование на наркотики выявило бы это. Должно быть, произошла ошибка ".
  
  Она засунула руки в карманы, заставляя себя не расхаживать по комнате. "Да, есть копы, которые употребляют, и есть копы, которые считают, что их значки защищают их от закона. Но не Фрэнк. Он ни в коем случае не был грязным ".
  
  "Но следы были там, лейтенант. А также следы других химических веществ, идентифицированных как дизайнерские клоны. Сочетание этих химических веществ привело к остановке сердца и смерти ".
  
  "Вы подозреваете, что у него был передоз или он покончил с собой?" Она покачала головой. "Это неправильно".
  
  "Я повторяю, следы были там".
  
  "Тогда должна была быть причина. Наперстянка?" Она нахмурилась. "Это лекарство от сердца, не так ли? Вы сказали, что он проходил медосмотр пару недель назад. Почему это не показало, что у него были проблемы с сердцем?"
  
  Взгляд Уитни оставался спокойным. "Ближайший друг Фрэнка в полиции - лучший электронный детектив в городе".
  
  "Фини?" Ева сделала два шага вперед, прежде чем смогла остановить себя. "Вы думаете, Фини покрывал его, подделывал его записи? Черт возьми, коммандер."
  
  "Это возможность, которую я не могу игнорировать", - спокойно сказала Уитни. "И ты не можешь. Дружба может затмевать суждение и делает это. Я верю, что ваша дружба с Фини в данном случае не затмит вашу ".
  
  Он снова подошел к столу, его позиция была авторитетной. "Эти утверждения и подозрения должны быть расследованы и разрешены".
  
  Горячие позывы в ее животе усилились и жгли, как кислота. "Вы хотите, чтобы я расследовал дела коллег-офицеров. Один из которых мертв, оставив скорбящую семью. Другой из которых был моим тренером и является моим другом ". Она положила руки на стол. "Это твой друг".
  
  Он ожидал гнева, принял его. Как он и ожидал, она выполнит свою работу. На меньшее он бы не согласился. "Ты бы предпочел, чтобы я отдал это кому-то, кому было все равно?" Его бровь приподнялась в ответ на вопрос. "Я хочу, чтобы это было сделано тихо, чтобы каждая улика и все протоколы расследования были запечатаны только для моих глаз. Возможно, в какой-то момент вам потребуется поговорить с семьей сержанта Войински. Я верю, что вы сделаете это незаметно и тактично. Нет необходимости усугублять их горе".
  
  "А если я выкину что-нибудь такое, что запятнает всю жизнь государственной службы?"
  
  "С этим придется иметь дело мне".
  
  Она выпрямилась. "Это чертовски сложная вещь, о которой ты просишь меня сделать".
  
  "Приказываю тебе сделать", - поправила Уитни. "Это должно облегчить задачу, лейтенант. На тебе." Он протянул ей два запечатанных диска. "Просмотрите это на своем домашнем устройстве. Все без исключения передачи по этому вопросу должны быть отправлены из вашего домашнего подразделения в мое домашнее подразделение. Ничто не должно проходить через Центральное полицейское управление, пока я не скажу тебе по-другому. Отклоняется".
  
  Она развернулась на каблуках, пошла к двери. Там она остановилась, но не оглянулась. "Я не стану подставлять Фини. Будь я проклят, если сделаю это ".
  
  Уитни смотрел, как она уходит, затем закрыл глаза. Он знал, что она сделает то, что нужно было сделать. Он только надеялся, что это не было больше, с чем она могла жить.
  
  К тому времени, как она вернулась в свой офис, ее гнев кипел. Пибоди сидела перед монитором, ухмыляясь.
  
  "Чуть не вышибло. Твой отряд - настоящий нытик, Даллас, но я привел его в порядок ".
  
  "Расцепись", - отрезала Ева и схватила свою куртку и сумку. "Собирай свое снаряжение, Пибоди".
  
  "У нас есть дело?" Набрав скорость, Пибоди вскочила со стула и поспешила за Евой. "Что за дело? Куда мы идем?" Она перешла на рысь, чтобы не отставать. " Даллас? Лейтенант?"
  
  Ева нажала кнопку управления лифтом, и одного яростного взгляда, который она бросила на Пибоди, было достаточно, чтобы заглушить любые дальнейшие вопросы. Ева вошла в лифт, заняла позицию рядом с несколькими шумными полицейскими и стояла в каменном молчании.
  
  "Привет, Даллас, как поживает новобрачная? Почему бы тебе не попросить своего богатого мужа купить закусочную и запастись настоящей едой ".
  
  Она бросила стальной взгляд через плечо, уставившись в лицо ухмыляющегося копа. "Укуси меня, Картер".
  
  "Эй, я попробовал это три года назад, и ты чуть не сломал мне все зубы. Защищая гражданское лицо ", - сказал он, когда раздался смех.
  
  "Держась за кого-то, кто не является главной задницей в ограблении", - вставил кто-то другой.
  
  "Лучше, чем быть второстепенным, Форенски. Привет, Пибоди, - продолжил Картер. "Хочешь, я тебя укушу?"
  
  "Ваш стоматологический план в актуальном состоянии?"
  
  "Я проверю это и перезвоню вам". Подмигнув, Картер и еще несколько человек вышли.
  
  "Картер берет верх над любой женщиной", - непринужденно сказала Пибоди, обеспокоенная тем, что Ева продолжала смотреть прямо перед собой. "Жаль, что он мудак". Ответа нет. "Ах, Форенски в некотором роде симпатичный", - продолжила Пибоди. "У него нет постоянного личного партнера, не так ли?"
  
  "Я не лезу в личную жизнь коллег-офицеров", - огрызнулась Ева в ответ и вышла на уровень гаража.
  
  "Ты не против покопаться в моей", - сказала Пибоди себе под нос. Она подождала, пока Ева откроет замки своей машины, затем забралась на пассажирское сиденье. "Должен ли я войти в пункт назначения, сэр, или это сюрприз?" Затем она моргнула, когда Ева просто положила голову на руль. "Эй, с тобой все в порядке? Что происходит, Даллас?"
  
  "Войдите в домашний офис". Ева перевела дыхание, выпрямилась. "Я введу тебя в курс дела по дороге. Вся предоставленная вам информация и все записи о последующем расследовании должны быть закодированы и запечатаны ". Ева выехала из гаража на улицу. "Вся упомянутая информация и записи являются конфиденциальными. Вы должны отчитываться только передо мной или командиром."
  
  "Да, сэр". Пибоди проглотила комок, застрявший у нее в горле. "Это внутреннее, не так ли? Это один из нас ".
  
  "Да. Черт возьми. Это один из нас ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  В ее домашнем устройстве не было эксцентричности ее официального компьютера. Рорк позаботился об этом. Данные плавно прокручивались на экране.
  
  "Детектив Марион Бернс. Она работала под прикрытием в "Атаме" восемь месяцев, барменом." Ева поджала губы. "Горит. Я ее не знаю".
  
  "Да, немного". Пибоди подвинула свой стул немного ближе к Еве. "Я встретил ее, когда был... знаешь, во время Касто. Она произвела на меня впечатление солидного человека, ориентирующегося в работе. Если мне не изменяет память, она полицейский в третьем поколении. Ее мать все еще на работе. Капитан, я думаю, в Банко. Ее дедушка ушел из жизни при исполнении служебных обязанностей во время Городских войн. Я не знаю, почему она указала на сержанта Войнски ".
  
  "Может быть, она сообщила о том, что видела, или, может быть, это что-то другое. Мы должны выяснить. Ее отчет Уитни довольно лаконичен. В сто тридцать часов, 22 сентября 2058 года, она заметила сержанта Войински, сидящего за частной кабинкой с известным торговцем химическими веществами Селиной Кросс. Воджински обменял кредиты на небольшой пакет, который, как оказалось, содержал запрещенное вещество. Беседа и обмен мнениями длились пятнадцать минут, после чего Кросс перешел в другую кабинку. Войински оставался в клубе еще десять минут, затем ушел. Детектив Бернс следил за объектом на протяжении двух кварталов, после чего он сел в общественный транспорт."
  
  "Значит, она никогда не видела, как он использует."
  
  "Нет. И она никогда не видела, чтобы он возвращался в клуб в ту ночь или в любую последующую ночь во время ее дежурства. Бернс возглавляет наш список для допроса ".
  
  "Да, сэр. Даллас, поскольку Воджински и Фини были близки, не следует ли из этого, что Воджински доверился бы ему? Или, если бы это не удалось, этот Фини заметил бы ... что-нибудь."
  
  "Я не знаю". Ева потерла глаза. "Атаме. Что, черт возьми, такое атаме?"
  
  "Я не знаю". Пибоди достала свой Palm PC и запросила данные. "Атаме, церемониальный нож, ритуальный инструмент, обычно изготавливаемый из стали. Традиционно атаме используется не для разрезания, а для создания кругов или изгнания в земных религиях."
  
  Пибоди взглянула на Еву. "Колдовство", - продолжила она. "Это настоящее совпадение".
  
  "Я так не думаю". Она достала записку от Элис из ящика своего стола, передала ее Пибоди. "Внучка Фрэнка подсунула это мне на просмотре. Оказывается, она работает в каком-то магазине под названием Spirit Quest. Ты знаешь это?"
  
  "Я знаю, что это такое". Обеспокоенная Пибоди отложила записку. "Виккане миролюбивы, Даллас. И они используют травы, а не химикаты. Ни один истинный колдун не собирается покупать, продавать или использовать Зевса ".
  
  "Как насчет наперстянки?" Ева склонила голову набок. "Это что-то вроде травы, не так ли?"
  
  "Это вино, полученное из наперстянки. Его веками использовали в медицине ".
  
  "Это что, вроде стимулятора?"
  
  "Я не так уж много знаю об исцелении, но да, я бы подумал".
  
  "Как и Зевс. Интересно, какой эффект вы получили бы, объединив эти два. Плохой состав, неправильная дозировка, что угодно, я не удивлюсь, если у тебя случится сердечная недостаточность ".
  
  "Вы думаете, Войински покончил с собой?"
  
  "Командующий подозревает это, и у меня есть вопросы", - нетерпеливо сказала Ева. "У меня нет ответов. Но я собираюсь забрать их." Она взяла записку. "Мы начнем сегодня вечером, с Элис. Я хочу, чтобы ты был там в одиннадцать, в гражданской одежде. Постарайся выглядеть как человек свободного возраста, Пибоди, а не как полицейский ".
  
  Пибоди поморщилась. "У меня есть это платье, которое моя мама сшила на мой прошлый день рождения. Но я действительно разозлюсь, если ты будешь смеяться ".
  
  "Я постараюсь контролировать себя. А пока давайте посмотрим, что мы сможем откопать об этой Селине Кросс и клубе "Атаме"."
  
  Пять минут спустя Ева мрачно улыбалась своей машине. "Интересно. Наша Селина была рядом. Провел некоторое время в клетке. Просто взгляни на этот желтый лист, Пибоди. Домогательство к сексу без лицензии, '43, '44. Обвинение в нападении также в 44-м, впоследствии снято. Столкнулся с Банко в 47-м, когда занимался мошенничеством средней руки. Какого черта люди вообще хотят разговаривать с мертвыми? Подозреваемый в нанесении увечий животным, 49-й год. Недостаточно улик для ареста. Изготовление и распространение нелегалов. Это то, что пометило ее и перенесло с 50-го на 51-й. Впрочем, все это мелкое дерьмо. Но здесь, в 55-м, ее привели и допросили в связи с ритуальным убийством несовершеннолетнего. Ее алиби подтверждено ".
  
  "Нелегалы держали ее под наблюдением с тех пор, как она была освобождена в 51-м", - добавила Пибоди.
  
  "Но они не привели ее сюда".
  
  "Как ты и сказал, она мелкая сошка. Они, должно быть, ищут рыбу покрупнее ".
  
  "Это было бы моим решением. Посмотрим, что скажет Марион. Смотри сюда, здесь написано, что Селина Кросс владеет клубом "Атаме", бесплатно и без регистрации." Ева поджала губы. "Итак, где мелкий дилер мог бы получить кредитную власть, чтобы купить клуб и управлять им? Она - прикрытие. Интересно, "Нелегалы" знают, для кого. Давайте взглянем на. нее. Компьютер, выведи на экран изображение объекта, Креста, Селины."
  
  "Фух". Пибоди слегка вздрогнула, когда изображение всплыло на экране. "Жутковато".
  
  "Не то лицо, которое ты бы забыл", - пробормотала Ева.
  
  Лицо было острым и узким, губы полными и ярко-красными, глаза черными, как оникс. Там была красота, в балансе черт, белой, гладкой коже, но она была холодной. И, как заметила Пибоди, жутковатая. Ее волосы были такими же темными, как и ее глаза, с идеальным пробором посередине, и они ниспадали прямо. Над ее левой бровью была небольшая татуировка.
  
  "Что это за символ?" Ева задумалась. "Увеличьте сегмент на двадцать-двадцать два, тридцать процентов".
  
  "Пентаграмма". Голос Пибоди дрогнул, заставив Еву с любопытством оглянуться. "Перевернутый. Она не викканка, Даллас." Пибоди прочистила горло. "Она сатанистка".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Ева не верила в такие вещи - белое или черное в этом. Но она была готова поверить, что это сделали другие. И более склонен полагать, что некоторые использовали эту ошибочную веру, чтобы эксплуатировать.
  
  "Будь осторожна с тем, что ты сбрасываешь со счетов, Ева".
  
  Отвлекшись, она оглянулась. Рорк настоял на том, чтобы сесть за руль. Она не могла жаловаться, поскольку любая из его машин до чертиков превосходила ее.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, когда определенные верования и традиции сохраняются веками, для этого есть причина".
  
  "Конечно, есть, человеческие существа являются и всегда были легковерными. И есть, и всегда были, люди, которые знают, как использовать эту доверчивость. Я собираюсь выяснить, воспользовался ли кто-то услугами Фрэнка ".
  
  Она рассказала Рорку все и профессионально оправдала это, сказав себе, что, поскольку она не могла использовать Фини для его компьютерных знаний, она могла и будет использовать Рорка для его.
  
  "Ты хороший полицейский и разумная женщина. Часто ты слишком хороший полицейский и слишком разумная женщина." Он остановился из-за движения, повернулся к ней. "Я прошу вас быть особенно осторожными, когда вникаете в такую область, как эта".
  
  Его лицо было в тени, а голос слишком серьезен. "Ты имеешь в виду ведьм и дьяволопоклонников? Давай, Рорк, мы вступаем во второе тысячелетие. Сатанисты, ради Христа!" Она откинула волосы с лица. "Что, черт возьми, они думают, что сделали бы с ним, если бы он существовал, и им удалось привлечь его внимание?"
  
  "В этом-то и проблема, не так ли?" Тихо сказал Рорк и повернул на запад, к клубу "Аквариан".
  
  "Дьяволы существуют". Ева нахмурилась, когда он вывел свой автомобиль на место второго уровня на улице. "И они из плоти и крови, они ходят на двух ногах. Мы с тобой видели множество таких ".
  
  Она вышла, спустилась по пандусу на уровень улицы. Было свежо, и освежающий ветер развеял запахи и дым. Небо над головой было густо-черным, без просветов луны или звезд. Перекрещивающиеся лучи от вялого воздушного движения замерцали, преследуемые приглушенным ворчанием двигателей.
  
  Здесь, на улице, была художественная, элитная часть города, где даже гриль-бар glida на углу был безупречен, а в его меню преобладали свежие гибридные фрукты, а не копченые соевые сосиски. Большинство уличных торговцев закрылись на ночь, но днем они разворачивали свои тележки и незаметно предлагали украшения ручной работы, коврики и гобелены с крючками, травяные ванны и чай.
  
  Попрошайки в этом районе, скорее всего, были бы вежливы, их лицензии были бы четко выставлены. И они, вероятно, потратили бы свой дневной заработок на еду, а не на химический кайф.
  
  Уровень преступности был низким, арендная плата убийственной, а средний возраст его жителей и торговцев беспечно молодым.
  
  Она бы возненавидела жить там.
  
  "Мы пришли рано", - пробормотала она, по привычке оглядывая улицу. Затем ее рот изогнулся в ухмылке. "Посмотри на это, ладно? Гастроном для психов. Я полагаю, вы заходите, заказываете вегетарианский хэш, и они утверждают, что знали, что вы собираетесь это сделать. Салат из макарон и гадание по ладони. Они открыты". Повинуясь импульсу, она повернулась к Рорку. Она хотела чего-то, что изменило бы ее кислое настроение. "Ты играешь?"
  
  "Ты хочешь, чтобы по твоей ладони погадали?"
  
  "Что за черт". Она схватила его за руку. "Это поможет мне разобраться в сатанинских наркоторговцах. Может быть, они заключат с нами сделку и сделают твою за полцены ".
  
  "Нет".
  
  "Ты никогда не узнаешь, пока не спросишь".
  
  "Я не позволяю читать свое".
  
  "Трус", - пробормотала она и потащила его за дверь.
  
  "Я предпочитаю слово "осторожный".
  
  Она должна была признать, что пахло чудесно. Не было обычного наложения лука и густых соусов. Вместо этого был легкий аромат специй и цветов, который идеально сочетался с воздушной музыкой.
  
  Маленькие белые столики и стулья были расставлены на приличном расстоянии от прилавка, где за сверкающим стеклом были выставлены миски и тарелки с разноцветной едой. Два посетителя сидели вместе над тарелками прозрачного супа. Оба они щеголяли в ниспадающих белых одеждах, украшенных драгоценными камнями сандалиях и с бритыми головами.
  
  За прилавком стоял мужчина с серебряными кольцами на каждом пальце. На нем была рубашка с широкими рукавами спокойного синего цвета. Его светлые волосы были аккуратно заплетены в косу и перевиты серебряным шнурком. Он приветственно улыбнулся.
  
  "Будь благословен. Ты хочешь пищи для тела или для души?"
  
  "Я думал, ты должен был знать". Ева усмехнулась ему. "Как насчет чтения?"
  
  "Ладонь, Таро, руны или аура?"
  
  "Ладонь". Наслаждаясь собой, Ева протянула руку.
  
  "Кассандра - наш хиромант. Если вы сядете поудобнее, она будет рада вам помочь. Сестра, - добавил он, когда она начала поворачиваться, - твои ауры очень сильные, вибрирующие. Вы хорошо подходите друг другу". С этими словами он взял деревянную палочку с закругленным краем и осторожно провел ею по краю белой покрытой глазурью чаши.
  
  Как раз в тот момент, когда запела вибрация, женщина вышла из-за расшитой бисером занавески, отделяющей заднюю комнату. На ней была серебряная туника с серебряным браслетом, свернутым над локтем. Ева отметила, что она была очень молода, ей едва исполнилось двадцать, и, как и у мужчины, у нее были светлые волосы, заплетенные в косу.
  
  "Добро пожаловать". В ее голосе слышался ирландский намек. "Пожалуйста, располагайтесь поудобнее. Не хотите ли вы оба почитать?"
  
  "Нет, только я". Ева заняла место за дальним столиком. "Что это такое?"
  
  "Чтение бесплатное. Мы просим только пожертвование ". Она грациозно села, улыбнулась Рорку. "Ваша щедрость будет оценена по достоинству. Мадам, рука, с которой вы родились."
  
  "Я пришел с ними обоими".
  
  "Левую, пожалуйста". Она вложила свои пальцы в предложенную Евой руку, сначала едва касаясь. "Сила и мужество. Твоя судьба не была предрешена. Травма, разрыв линии жизни. Очень молодой. Ты был всего лишь ребенком. Такая боль, такая печаль." Она подняла свой взгляд, ясный серый. "Ты был и остаешься ни в чем не виноватым".
  
  Она усилила хватку, когда Ева инстинктивно отпрянула. "Нет необходимости помнить все, пока ты не будешь готов. Печаль и неуверенность в себе, заблокированные страсти. Одинокая женщина, которая решила сосредоточиться на одной цели. Огромная потребность в справедливости. Дисциплинированный, целеустремленный ... обеспокоенный. Твое сердце было разбито, более чем разбито. Растерзанный. Итак, ты охранял то, что осталось. Это умелая рука. Тот, кому можно доверять".
  
  Она крепко взяла правую руку Евы, но едва взглянула на нее. Эти ясные серые глаза не отрывались от лица Евы. "Ты несешь в себе многое из того, что было внутри тебя. Это не будет тихо, это не даст покоя. Но ты нашел свое место. Власть подходит вам, как и ответственность, которая сопутствует ей. Вы упрямы, часто сосредоточены на одном, но ваше сердце в значительной степени исцелено. Ты любишь."
  
  Она снова бросила взгляд на Рорка, и ее губы смягчились, когда она снова посмотрела на Еву. "Это удивляет тебя, глубина этого. Это нервирует вас, а вас нелегко вывести из себя". Ее большой палец скользнул по верхней части ладони Евы. "Твое сердце глубоко. Это... разборчивый. Это осторожно, но когда это дано, это завершено. Ты несешь удостоверение личности. Значок." Она медленно улыбнулась. "Да, ты сделал правильный выбор. Возможно, единственная, которую ты мог бы совершить. Ты убил. Более одного раза. У вас не было альтернативы, и все же это тяжелым грузом ложится на ваш разум и сердце. В этом вам трудно отделить интеллект от эмоций. Ты убьешь снова".
  
  Серые глаза остекленели, и легкая хватка усилилась. "Здесь темно. Здесь действуют темные силы. Зло. Жизни уже потеряны, а других еще предстоит потерять. Боль и страх. Тело и душа. Ты должен защитить себя и тех, кого любишь ".
  
  Она повернулась к Рорку, схватила его за руку и быстро заговорила по-гэльски. Ее лицо стало очень белым, а дыхание прерывистым.
  
  "Этого достаточно". Потрясенная, Ева отдернула руку. "Адское зрелище". Раздраженная тем, что ее ладонь покалывало, она сильно потерла ее о колено своих брюк. "У тебя наметанный глаз, Кассандра, не так ли? И впечатляющий рассказ ". Она порылась в кармане, достала пятьдесят кредиток и положила их на стол.
  
  "Подожди." Кассандра открыла маленький вышитый мешочек у себя на поясе, достала гладкий камень бледно-зеленого цвета. "Подарок. Знак." Она вложила это в руку Евы. "Носи это с собой".
  
  "Почему?"
  
  "Почему нет? Пожалуйста, приходи снова. Будь благословен".
  
  Ева бросила последний взгляд на ее бледное лицо, прежде чем Кассандра поспешила в заднюю комнату с музыкальным звоном бус.
  
  "Ну, вот и все для "Ты отправляешься в долгое океанское путешествие", - пробормотала Ева, направляясь к двери. "Что она тебе сказала?"
  
  "Ее диалект был немного невнятным. Я бы сказал, что она из западных графств ". Он вышел наружу, со странным облегчением вдохнув ночной воздух. "Суть была в том, что если бы я любил тебя так сильно, как она верила, я бы оставался рядом. Что ты в опасности потерять свою жизнь, возможно, свою душу, и тебе нужен я, чтобы пережить это."
  
  "Что за чушь". Она посмотрела вниз на камень в своей руке.
  
  "Оставь это себе". Рорк накрыл это ее пальцами. "Не повредит".
  
  Пожав плечами, Ева сунула его в карман. "Думаю, я собираюсь держаться подальше от экстрасенсов".
  
  "Отличная идея", - с чувством сказал Рорк, переходя с ней через улицу в клуб "Аквариан".
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Это было замечательное место, размышляла Ева, и, конечно, тише, чем в любом клубе, в котором она была раньше. И разговоры, и музыка были приглушены, и у обоих была элегантная мелодичность. Столы были собраны вместе, как это было нормой, но они были расположены так, чтобы обеспечить круговое движение, что напомнило Еве символ в основании записки Элис.
  
  На стенах висели зеркала, выполненные в форме звезд и лун. Каждый держал горящую свечу, белый столб, который отражал свет и пламя. Между каждым зеркалом были таблички с символами и фигурами, которые она не узнала. Небольшая танцплощадка также была круглой, как и бар, где посетители сидели на табуретах, изображающих знаки зодиака. Ей потребовалось мгновение, чтобы поместить женщину, сидящую на двух лицах Близнецов.
  
  "Господи, это Пибоди".
  
  Рорк перевел взгляд, сосредоточившись на женщине в длинном, просторном платье переливающихся оттенков синего и зеленого. Три длинные нити бус сверкали у нее до талии, а серьги из разноцветных металлов позвякивали под бахромой ее прямых, коротко подстриженных волос.
  
  "Ну-ну", - сказал он и медленно улыбнулся, - "наша крепышка Пибоди создает неплохую картину".
  
  "Она уверена... сливается", - решила Ева. "Я должен встретиться с Элис наедине. Почему бы тебе не пойти и не поговорить с Пибоди?"
  
  "Очень приятно. Лейтенант..." Он окинул долгим взглядом ее поношенные джинсы, потрепанную кожаную куртку и неприкрашенные уши. "Ты не сливаешься с толпой".
  
  "Это раскопки?"
  
  "Нет". Он провел пальцем по вмятине на ее подбородке. "Наблюдение". Он подошел, скользнул на табурет рядом с Пибоди. "Теперь, давайте посмотрим, какой была бы стандартная линия? Что такая милая ведьма, как ты, делает в таком месте, как это?"
  
  Пибоди бросила на него косой взгляд, поморщилась. "Я чувствую себя идиотом в этом наряде".
  
  "Ты прекрасно выглядишь".
  
  Она фыркнула. "Не совсем в моем стиле".
  
  "Знаешь, что завораживает в женщинах, Пибоди?" Он протянул руку, коснулся пальцем ее свисающих сережек, чтобы заставить их танцевать. "У тебя так много стилей. Что ты пьешь?"
  
  Смехотворно польщенная, она изо всех сил старалась не покраснеть. "Стрелец. Это мой знак. Предполагается, что напиток метаболически и духовно создан для моей личности ". Она отпила из прозрачной чаши. "На самом деле, это неплохо. Какой у тебя, ну, ты знаешь, знак рождения?"
  
  "Понятия не имею. Я полагаю, что родился в первую неделю октября".
  
  Верь, размышляла Пибоди. Как странно не знать. "Что ж, это сделало бы тебя весовщицей".
  
  "Что ж, тогда давайте будем метаболически и духовно правильными". Он повернулся, чтобы заказать напитки, наблюдая за Евой, сидящей за столиком. "Какой знак вы бы приписали своему лейтенанту?"
  
  "Ее трудно поймать".
  
  "Действительно, она такая", - пробормотал Рорк.
  
  Со своего стола во внешнем круге Ева наблюдала за всем происходящим. Не было ни группы, ни ее голографического изображения. Вместо этого музыка, кажется, исходит ниоткуда и отовсюду. Ветреные флейты и перебранные струны, успокаивающий женский голос, который пел с невозможной сладостью на языке, который Ева не узнавала.
  
  Она видела пары, которые серьезно беседовали, другие тихо смеялись. Никто и бровью не повел, когда женщина в прозрачном белом платье-футляре поднялась, чтобы танцевать в одиночестве. Ева заказала воду и была удивлена, когда ее подали в кубке из искусственного серебра.
  
  Она прислушалась к разговору за столом позади нее и была еще более удивлена, услышав трезвую дискуссию группы об их опыте астральной проекции.
  
  За столом в соседнем ринге две женщины говорили о своей прошлой жизни в качестве храмовых танцовщиц в Атлантиде. Она задавалась вопросом, почему прошлые жизни всегда были более экзотическими, чем та, которую она прожила. Единственный шанс, который был у человека, по ее мнению.
  
  Безобидные чудаки, подумала Ева, но поймала себя на том, что потирает все еще покалывающую ладонь о джинсы.
  
  Она увидела Элис в ту минуту, когда девушка вошла. Взволнованная, подумала Ева. Нервные руки, напряженные плечи, дрожащие глаза. Она подождала, пока Элис просканирует комнату, заметит ее, затем склонила голову в знак признания. Бросив последний взгляд на дверь, Элис поспешила туда.
  
  "Ты пришел. Я боялся, что ты этого не сделаешь ". Она быстро опустила руку в карман и вытащила гладкий черный камень на серебряной цепочке. "Надень это. Пожалуйста, - настаивала она, когда Ева только изучила это. "Это обсидиан. Это было освящено. Это заблокирует зло ".
  
  "Я полностью за это". Ева надела цепочку себе на шею. "Лучше?"
  
  "Это самое безопасное место, которое я знаю. Самая чистая". Все еще бросая взгляды по комнате, Элис села. "Раньше я приходил сюда постоянно". Она сжала амулет, который носила обеими руками, когда официант скользнул к столу. "Золотое солнце, пожалуйста". Она сделала глубокий вдох, когда снова посмотрела на Еву. "Мне нужно мужество. Я пытался медитировать весь день, но у меня ничего не получается. Я боюсь".
  
  "Чего ты боишься, Элис?"
  
  "Что те, кто убил моего дедушку, убьют меня следующим".
  
  "Кто убил твоего дедушку?"
  
  "Зло убило его. Убийство - это то, что зло делает лучше всего. Ты не поверишь тому, что я тебе скажу. Ты слишком привязан к тому, что можно увидеть только глазами ". Она приняла напиток от официанта, на мгновение закрыла глаза, словно в молитве, затем медленно поднесла чашку к губам. "Но ты также не проигнорируешь это. Ты слишком похож на полицейского. Я не хочу умирать", - сказала Элис и поставила свою чашку.
  
  Это, подумала Ева, было первым разумным заявлением, которое она услышала. Страх был достаточно искренним, решила она, и разоблачил сегодня вечером. На просмотре Элис была осторожна, чтобы напустить на себя видимость хладнокровия.
  
  Для своей семьи, поняла Ева.
  
  "Кого ты боишься и почему?"
  
  "Я должен объяснить. Все это. Я должен очиститься, прежде чем смогу искупить вину. Мой дедушка уважал тебя, поэтому я прихожу к тебе в память о нем. Я не была рождена ведьмой."
  
  "Не так ли?" Сухо сказала Ева.
  
  "Некоторые да, а некоторых, как меня, просто тянет к ремеслу. Я заинтересовался виккой во время учебы, и чем больше я узнавал, тем больше чувствовал потребность принадлежать. Меня привлекали ритуалы, поиск равновесия, радости и позитивной этики. Я не поделился своим интересом со своей семьей. Они бы не поняли."
  
  Она опустила голову, и ее волосы рассыпались, как занавес. "Я наслаждался этой секретностью и был все еще достаточно молод, чтобы находить опыт выхода в небе на праздновании на открытом воздухе немного порочным. Моя семья..." Она снова подняла голову. "Они консервативны, и часть меня просто хотела сделать что-то смелое".
  
  "Небольшое восстание?"
  
  "Да, это правда. Если бы я оставила все как есть, - пробормотала Элис, - если бы я действительно приняла свое посвящение в ремесло и то, что оно означало, сейчас все было бы по-другому. Я был слаб, а мой интеллект слишком амбициозен". Она снова взяла свой бокал, чтобы смочить пересохшее горло. "Я хотел знать. Сравнивать и анализировать, скорее как тезис, контрасты белой и черной магии. Как я мог бы полностью оценить единое, не понимая полностью его противоположности? Таково было мое обоснование ".
  
  "Звучит логично".
  
  "Ложная логика", - настаивала Элис. "Я обманывал себя. Эго и интеллект были такими высокомерными. Я бы изучал черные искусства на чисто научном уровне. Я бы поговорил с теми, кто выбрал другой путь, и выяснил, что отвернуло их от света. Это было бы захватывающе ". Она робко улыбнулась. "Я думал, это будет захватывающе, и на короткое время так и было".
  
  Ребенок, подумала Ева, в теле потрясающей женщины. Яркая и любопытная, но, тем не менее, ребенок. Было жалко легко вытягивать информацию из молодежи. "Так ты познакомился с Селиной Кросс?"
  
  Побледнев, Элис сделала быстрый раздвоенный жест указательным пальцем и мизинцем. "Откуда ты знаешь о ней?"
  
  "Я провел некоторое исследование. Я вошел сюда не вслепую, Элис. Как внучка полицейского, ты не должна была ожидать от меня этого ".
  
  "Бойся ее". Элис сжала губы. "Бойся ее".
  
  "Она второсортная аферистка и торговка химическими препаратами".
  
  "Нет, она гораздо больше". Алиса снова сжала свой амулет. "Верьте этому, лейтенант. Я видел. Я знаю. Она захочет тебя. Ты бросишь ей вызов".
  
  "Вы верите, что она имела какое-то отношение к смерти Фрэнка?"
  
  "Я знаю, что она сделала". Слезы наполнили ее глаза, делая мягкую синеву еще глубже. Одна огромная и прекрасная капля пролилась и скатилась по ее белой щеке. "Из-за меня".
  
  Ева наклонилась ближе, чтобы утешить и заслонить заплаканное лицо от любых зрителей. "Расскажи мне об этом, о ней".
  
  "Я встретил ее почти год назад. В шабаш Самайн. Канун Дня всех святых. Еще одно исследование, сказал я себе. Я не осознавал, как глубоко я уже был втянут, насколько сильно я был соблазнен силой, чистой эгоистичной жадностью другой стороны. Я не выполнял ни одного из ритуалов, не тогда. Я все еще наблюдал. Потом я встретил ее и того, кого они называют Альбан."
  
  "Alban?"
  
  "Он служит ей". Элис подняла руку, приложила пальцы ко рту. "Та ночь все еще неясна в моем сознании. Теперь я понимаю, что они околдовали меня. Я позволяю им ввести меня в круг, снять с меня мантию. Я слышал звон колоколов и пение в честь темного принца. Я наблюдал за жертвоприношением козла. И я разделил кровь".
  
  Ее голова снова поникла, когда стыд закружился внутри нее. "Я участвовал в этом, пил из этого и наслаждался. Я был алтарем в ту ночь. Я был привязан к камню. Я не знаю, как или кем, но я не боялся. Я был возбужден ".
  
  Ее голос упал до шепота. Музыка изменилась, перешла от струнных к барабанам и колокольчикам, стала жизнерадостно сексуальной. Элис так и не подняла взгляда.
  
  "Каждый член ковена прикасался ко мне, натирал меня маслами и кровью. Пение было внутри меня, и огонь был таким горячим. Затем Селина легла на меня. Она... совершала поступки. У меня никогда не было никакого сексуального опыта. Затем, пока она скользила вверх по моему телу, Альбан оседлал меня. Она наблюдала за мной. Его руки были на ее груди, и он был внутри меня. И она смотрела на мое лицо. Я хотел закрыть глаза, но не смог. Я не мог. Я не мог перестать смотреть в ее глаза. Это было так, как будто она была единственной - единственной внутри меня ".
  
  Теперь ее слезы капали на стол. Несмотря на то, что Ева переместилась, чтобы защитить ее от большей части комнаты, а голос Элис был едва громче шепота, несколько голов с любопытством повернулись.
  
  "Тебя накачали наркотиками, Элис. И эксплуатируемый. Тебе нечего стыдиться".
  
  Ее глаза на мгновение поднялись и угрожали разбить сердце Евы. "Тогда почему мне так стыдно? Я была девственницей, и мне было больно, но даже это возбуждало. Невыносимо. И удовольствие, которое пришло с этим, было огромным, чудовищным. Они использовали меня, и я умолял, чтобы меня использовали снова. И была, по мнению всего ковена. К восходу солнца я был потерян, порабощен. Я проснулся в постели, между ними. Альбан и Селина. Я уже стал их учеником. И их игрушка."
  
  Слезы текли по ее щекам, когда она снова пила. "В сексуальном плане не было ничего, чего бы я не позволил им или одному из их избранников сделать со мной. Я принял тьму. И я стал беспечен в своем высокомерии. Кто-то рассказал моему дедушке. Он никогда бы не назвал мне имя, но я знаю, что это было викканское. Он столкнулся со мной, и я посмеялся над ним. Я предупредил его, чтобы он держался подальше от моих дел. Я думал, что он умер ".
  
  Ничего не говоря, Ева подвинула стакан с водой через стол. Элис с благодарностью подняла бокал и осушила его. "Несколько месяцев назад я обнаружил, что Селина и Альбан проводили частные ритуалы. Я вернулся из колледжа на день раньше. Я пошел в их дом и услышал церемониальное пение. Я открыл дверь ритуальной комнаты. Они были там, вместе, совершая жертвоприношение". Ее руки дрожали. "На этот раз не козла, а ребенка. Маленький мальчик".
  
  Рука Евы крепко сжала запястье Элис. "Ты видел, как они убили ребенка?"
  
  "Убийство - слишком банальное слово для того, что они сделали". Слезы высохли от ужаса. "Не проси меня рассказывать тебе. Не спрашивай меня об этом ".
  
  Ева знала, что ей придется, но это могло подождать. "Скажи мне, что ты можешь".
  
  "Я видел... Селина, ритуальный нож. Кровь, крики. Клянусь, вы могли видеть крики, похожие на черные пятна в эфире. Было слишком поздно это останавливать ".
  
  Она снова посмотрела на Еву, эти заплывшие глаза умоляли поверить в это единственное. "Я опоздал что-либо сделать для мальчика, даже если бы у меня хватило сил или смелости попытаться".
  
  "Ты была одна, в шоке", - осторожно сказала Ева. "Женщина была вооружена, мальчик был мертв. Ты не смог бы ему помочь ".
  
  Одно долгое мгновение Элис смотрела на нее, затем закрыла лицо руками. "Я пытаюсь в это поверить. Так старайся. Жизнь с этим разрушает меня. Я сбежал. Я просто сбежал ".
  
  "Ты не можешь это изменить". Ева продолжала держать руку на запястье Элис, но ее хватка ослабла. Однажды она видела, как изувечили ребенка, но было слишком поздно. На несколько секунд опоздал. Она не сбежала, она убила. Но ребенок был все равно мертв, в любом случае. "Ты не можешь вернуться и изменить это. Ты должен жить с тем, что есть ".
  
  "Я знаю. Исида говорит мне это." Элис сделала прерывистый вдох, опустила руки. "Они были поглощены своей работой и никогда не видели меня. Или я молюсь, чтобы они никогда не видели меня. Я не пошел к своему дедушке или в полицию. Я был напуган, болен. Я не знаю, сколько прошло времени, но я пошел к Исиде, верховной жрице, которая посвятила меня в Викку. Она приняла меня; даже после всего, что я сделал, она приняла меня ".
  
  "Ты не рассказал Фрэнку о том, что видел?"
  
  Элис вздрогнула от язвительности в голосе Евы. "Не тогда. Я провел время в размышлениях и очищении. Исида провела несколько очищающих ритуалов и аурических исцелений. Мы с Исидой сочли за лучшее, чтобы я на некоторое время остался в уединении, сконцентрировался на поиске света и искуплении ".
  
  Глаза Евы были горячими и жесткими, когда она наклонилась ближе. "Элис, ты видела, как убили ребенка, и никому не рассказала, кроме своей соседской ведьмы?"
  
  "Я знаю, как это звучит". Ее губа задрожала, прежде чем она зажала ее зубами и выровняла. "Физическому состоянию ребенка было ничем не помочь. Я ничего не мог для него сделать, кроме как молиться о безопасном переходе его души на следующий уровень. Я боялся сказать дедушке. Боялся того, что он может сделать и что Селина сделает с ним. Когда я пришел к нему в прошлом месяце, я рассказал ему все. Теперь он мертв, и я знаю, что она несет за это ответственность ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я видел ее".
  
  "Подожди". Глаза сузились, Ева подняла руку. "Ты видел, как она убила его?"
  
  "Нет, я видел ее за своим окном. Я выглянул в ту ночь, когда он умер, и она стояла внизу, глядя вверх. Смотрит на меня снизу вверх. Позвонила моя мать, чтобы сообщить мне, что дедушка умер. И Селина улыбнулась. Она улыбнулась и поманила меня." Элис снова закрыла лицо руками. "Она направила свои силы против него. Использовала свою силу, чтобы остановить его сердце. Из-за меня. Теперь ворон каждую ночь прилетает к моему окну и наблюдает за мной своими глазами".
  
  Господи, подумала Ева, к чему они это клонят? "Птица?"
  
  Элис положила дрожащие руки на стол. "Она оборотень. Она принимает ту форму, какую пожелает. Я защищал себя, как мог, но моя вера, возможно, недостаточно сильна. Они тянут меня, взывают ко мне ".
  
  "Элис". В то время как сочувствие оставалось, Ева обнаружила, что ее терпение иссякает. "Селина Кросс, возможно, имела отношение к смерти твоего дедушки. Если мы обнаружим, что он умер не от естественных причин, это не было каким-то заклинанием; это было рассчитанное, простое убийство. Если так, то будут доказательства и суд, и с ней разберутся ".
  
  "Ты не можешь найти дым". Элис покачала головой. "Вы не найдете доказательств в проклятии".
  
  С меня было достаточно. "На данный момент вы являетесь свидетелем преступления. Потенциально единственный свидетель, и если ты боишься, я могу организовать для тебя безопасное место." Ее голос был ровным и оживленным, полностью полицейским. "Мне нужно, чтобы вы дали мне описание ребенка, чтобы я мог проверить пропавших без вести. С вашим официальным заявлением я могу получить ордер на обыск комнаты, где вы предположительно были свидетелями убийства. Мне нужно, чтобы ты рассказал мне подробности, прямые подробности. Времена, места, имена. Я могу помочь тебе".
  
  "Ты не понимаешь", - сказала Элис, медленно качая головой. "Ты мне не веришь".
  
  "Я верю, что ты умная и любопытная женщина, которая вляпалась по уши в очень неприятных людей. И я верю, что ты смущен и расстроен. У меня есть кое-кто, с кем ты можешь поговорить, кто может помочь тебе разобраться во всем ".
  
  "Кто-то?" Глаза Элис стали холодными, а голос жестким. "Психиатр? Ты думаешь, я все выдумываю." Ее тело дрожало, когда она вскочила на ноги. "В опасности не мой разум, а моя жизнь. Моя жизнь, лейтенант Даллас, и моя душа. Если ты окажешься в битве с Селиной, ты поверишь. И да поможет тебе богиня".
  
  Она развернулась и выбежала, оставив Еву ругаться.
  
  "Это казалось на удивление неудачным", - прокомментировал Рорк, подойдя к ней сзади.
  
  "Девушка без сознания, но она в ужасе". Ева глубоко вздохнула и поднялась. "Давайте убираться отсюда к черту". Она сделала знак Пибоди, затем направилась к двери.
  
  Снаружи тонкий туман стелился по земле, украдкой, как извивающиеся серые змеи. Дождь, мелкий и холодный, только начинал покрывать улицу.
  
  "Вот она", - пробормотала Ева, когда увидела Элис, выбегающую из-за угла. "Направился на юг. Пибоди, проследи за ней, убедись, что она доберется домой в целости и сохранности ".
  
  "Поймал ее". Пибоди направилась прочь полутрусью.
  
  "Этот парень - сплошное дерьмо, Рорк. Они издевались над ней всеми возможными способами ". Испытывая отвращение, она засунула руки в карманы. "Я, вероятно, мог бы справиться с этим лучше, но я не вижу, как это помогло бы поощрять ее заблуждения. Заклинания, проклятия и оборотни. Иисус."
  
  "Дорогая Ева". Он поцеловал ее в лоб. "Мой собственный практичный полицейский".
  
  "То, как она рассказывает, она была практически невестой сатаны". Ворча, Ева направилась к машине, развернулась на каблуках и зашагала обратно. "Я расскажу тебе, как все прошло, Рорк. Она хотела поиграть, хотела приобщиться к оккультизму, и она столкнулась с действительно плохими новостями. Она наивная, симпатичная девушка, и не нужно иметь хрустальный шар, чтобы увидеть это. Итак, она пошла на одно из их собраний, или как там вы их, черт возьми, называете, и они накачали ее наркотиками. Затем они группой изнасиловали ее. Ублюдки. Она накачана наркотиками, в шоке и уязвима для внушений, и паре профессиональных мошенников легко убедить ее, что она часть их культа. Вытащи пару фокусов из их шляпы и очаруй ее. Используй секс, чтобы держать ее в узде ".
  
  "Она добралась до тебя", - пробормотал Рорк и коснулся ее волос, смахивая влагу.
  
  "Возможно, она так и сделала. Черт возьми, ты смотрел на нее? У нее хорошее имя. Похож на того ребенка из сказки. Наверное, тоже верит в говорящих кроликов." Затем она вздохнула, изо всех сил пытаясь вернуть свои эмоции на место. "Но мы здесь не в сказке. Она утверждает, что стала свидетелем ритуального убийства. Маленький мальчик, сказала она. Я должен доставить ее к Мире. Психиатр сможет отделить факт от вымысла. Но я верю, что убийство было фактом, и если они убили одного ребенка, они убили больше. Такие люди, как они, охотятся на беспомощных ".
  
  "Я знаю". Он протянул руку, чтобы погладить напряженные ее плечи. "Близко к дому?"
  
  "Нет. Это не похоже на то, что случилось со мной. Или ты." Но было достаточно отголосков, чтобы вывести ее из себя. "Мы все еще здесь, не так ли?" Она положила руку на его руку, но нахмурилась, глядя в тень. "Почему Фрэнк не записал в журнал то, что она ему сказала? Какого черта он пошел на это в одиночку?"
  
  "Может быть, он действительно сделал бревно. Частная."
  
  Она моргнула, уставившись на него. "Боже, как я мог быть таким медлительным!" Она хлопнула в ладоши по обе стороны от его лица и крепко поцеловала его. "Ты великолепен".
  
  "Да, я знаю". Он дернул ее назад, когда фигура метнулась из тени к рампе. "Черный кот", - сказал он, одновременно испытывая неловкость и забавляясь собой. "Плохая примета".
  
  "Да, точно". Она начала подниматься по трапу, склонив голову набок, когда кот, сидевший сбоку от машины Рорка, наблюдал за ней яркими и сверкающими зелеными глазами. "Ты не выглядишь голодным, эйс. Слишком гладкая и лоснящаяся для бродячей кошки. Слишком совершенная", - поняла она. "Должно быть, дроид". Тем не менее, она присела, протянула руку, чтобы погладить. Кот зашипел, выгнулся дугой и нанес удар. Ева обнаружила бы, что ее ладонь раскрыта, если бы она не была достаточно быстрой, чтобы увернуться. "Что ж, это по-дружески".
  
  "Тебе следовало бы знать лучше, чем протягивать руку незнакомым животным - или дроидам". Но он встал перед Евой, чтобы расшифровать код машины, и не сводил глаз с мерцающего зеленого цвета кота. Когда Ева была в машине, он тихо заговорил. Шерсть кошки ощетинилась, она взмахнула хвостом, затем она проворно спрыгнула с пандуса на улицу, и ее поглотил туман.
  
  Рорк не смог бы сказать, почему он отдал приказ перейти на гэльский. Просто так получилось. Он все еще размышлял об этом, когда скользнул рядом с Евой.
  
  "Послушай, Рорк, я не могу попросить Фини о какой-либо электронной работе над этим. По крайней мере, пока командир не расслабится. Возможно, мне придется обратиться к семье за доступом к личным записям Фрэнка, но если я это сделаю, мне придется им что-то сказать ".
  
  "А ты бы предпочел этого не делать".
  
  "В любом случае, пока нет. Итак, как ты относишься к использованию своих ... навыков для доступа к личному блоку Фрэнка и журналам?"
  
  Его настроение улучшилось, когда он завел машину, направляя ее вниз, на уровень улицы. "Это зависит, лейтенант. Получу ли я значок?"
  
  Ее губы изогнулись в ухмылке. "Нет. Но ты можешь заняться сексом с полицейским ".
  
  "Могу ли я выбрать полицейского?" Он только улыбнулся, когда она ударила его по руке. "Я бы выбрал тебя. Вероятно. И я полагаю, вы хотите, чтобы я начал свою неофициальную консультацию сегодня вечером."
  
  "В этом вся идея".
  
  "Хорошо, но сначала я хочу секса". Он засунул язык за щеку, когда она усмехнулась. "Как ты думаешь, как долго Пибоди будет занята? Просто шучу, - быстро сказал он, но переключился на автопривод на случай, если Ева взбесится. "Хотя сегодня вечером она выглядела довольно привлекательно".
  
  Смеясь, он поймал ее кулак в свою руку, затем поднес другую к ее груди.
  
  "Послушай, приятель, ты увяз по уши и без этого. Совершение любого сексуального акта в движущемся транспортном средстве является нарушением городских кодексов ".
  
  "Арестуйте меня", - предложил он и прикусил ее нижнюю губу.
  
  "Я мог бы. Когда я закончу с тобой." Она высвободилась и оттолкнула его назад. "И только за это остроумное замечание о моем помощнике, никакого секса до окончания консультации".
  
  Он отключил авто, затем скользнул по ней медленным, улыбающимся взглядом. "Хочешь поспорить?"
  
  Она встретила этот высокомерный взгляд, прищурив глаза. "Пятьдесят кредитов, равные шансы".
  
  "Сделано". И он, насвистывая, прошел через железные ворота, которые вели домой.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  "Заплати".
  
  Ева перевернулась, потерла голый зад и подумала, не будет ли у нее ожогов от ковра. Все еще вибрируя от последнего оргазма, она снова закрыла глаза. "А?"
  
  "Пятьдесят кредитов". Он наклонился, нежно поцеловал кончик ее груди. "Вы проиграли, лейтенант".
  
  Ее глаза открылись и уставились в его великолепное и очень довольное лицо. Они лежали на ковре в его личной комнате, и их одежда, насколько она могла вспомнить, была разбросана повсюду. Начиная с лестницы, где он прижал ее к стене и начал... выиграй пари.
  
  "Я голая", - указала она. "Обычно я не сохраняю кредиты в своем - "
  
  "Я счастлив принять вашу долговую расписку". Он поднялся, весь грациозный, с поблескивающими мускулами, и взял памятную карточку со своей консоли. "Вот ты где". Передал это ей.
  
  Она уставилась на это, зная, что достоинство было так же потеряно, как и пятьдесят кредитов. "Ты действительно наслаждаешься этим".
  
  "О, больше, чем ты можешь себе представить".
  
  Хмуро глядя на него, она включила памятку. "Я должен тебе, Рорк, пятьдесят кредитов, Даллас, лейтенант Ева". Она сунула ему записку. "Удовлетворен".
  
  "Всеми возможными способами". Он сентиментально подумал, что спрятал бы записку вместе с маленькой серой пуговицей от костюма, которую сохранил с их самой первой встречи. "Я люблю тебя, Даллас, лейтенант Ева, всеми возможными способами".
  
  Она ничего не могла с этим поделать. Она вся обмякла. То, как он это сказал, то, как он посмотрел на нее, вызвало учащенное биение пульса под тающей кожей. "О, нет, ты не понимаешь. Вот так ты принял меня за пятидесятилетнего." Она вскочила, прежде чем он смог отвлечь ее снова. "Где, черт возьми, мои штаны?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления". Он подошел к секции стены, коснулся механизма. Когда панель скользнула в сторону, он достал мантию. Оно было шелковым и тонким и заставило ее глаза снова сузиться.
  
  Он всегда покупал ей подобные вещи, и они, казалось, всегда находились в разных частях дома. Удобно.
  
  "Это не рабочая одежда".
  
  "Мы можем сделать это голыми, но ты, конечно, потеряешь еще пятьдесят". Когда она выхватила халат у него из рук, он повернулся и достал другой для себя. "Это может занять некоторое время. Мы будем пить кофе".
  
  Когда она пошла к автомату за кофе, Рорк переместился за консоль. Оборудование здесь было первого полета и незарегистрировано. CompuGuard не смог отследить это и заблокировать его от взлома какой-либо системы. Тем не менее, даже с этими преимуществами, найти личный журнал, который мог существовать, а мог и не существовать, было все равно, что отделить отдельные песчинки от ведра.
  
  "Вступайте в бой", - приказал он. "Скорее всего, в его домашнем подразделении, ты так не думаешь?"
  
  "Все, что было в его подразделении в Центральном полицейском управлении, было бы передано, а официальные подразделения регистрируют все записи. Если бы он хотел сохранить что-то при себе, он бы использовал частную систему ".
  
  "У вас есть его домашний адрес? Неважно, - сказал он, прежде чем Ева смогла заговорить. "Я достану это. Дейта, Войински, Фрэнк... какой у него был ранг?"
  
  "Детектив-сержант, приложено к документам".
  
  "Данные на первый экран, пожалуйста".
  
  Когда она начала прокручиваться, Рорк потянулся за кофе, который протянула ему Ева, затем помахал пальцами, когда его "линк" подал звуковой сигнал. "Пойми это, ладно?"
  
  Это был небрежный приказ человека, привыкшего их отдавать. Автоматически она ощетинилась, затем так же быстро отбросила раздражение. Она предположила, что ситуация требует, чтобы она действовала как ассистент.
  
  "Резиденция Рорка. Пибоди?"
  
  "Ты не ответил на свой коммуникатор".
  
  "Нет, я..." Бог знает, где это было, подумала она. "Что случилось?"
  
  "Это плохо. Даллас, это плохо ". Хотя ее голос звучал ровно, лицо было мертвенно-бледным, а глаза слишком темными. "Элис мертва. Я не мог остановить это. Я не мог добраться до нее. Она просто- "
  
  "Где ты?"
  
  "На Десятой улице, между Броуд и Седьмой. Я звонил в МТС, но там ничего не было - "
  
  "Ты в опасности?"
  
  "Нет, нет. Я просто не мог остановить ее. Я просто наблюдал, пока - "
  
  "Оцепите место происшествия, офицер. Передайте диспетчеру. Я уже в пути. Вызовите подкрепление, как требуется, и встаньте. Понял?"
  
  "Да, сэр. Да."
  
  "Даллас уходит. О, Боже", - пробормотала она, когда высвободилась.
  
  "Я отведу тебя". Он уже встал, его рука лежала у нее на плече.
  
  "Нет, это моя работа". И она молилась, чтобы это было не ее рук дело. "Я был бы признателен, если бы вы остались здесь и собрали все данные, какие сможете".
  
  "Хорошо. Канун." Теперь он крепко взял ее за оба плеча, прежде чем она смогла отвернуться. "Посмотри на меня. Это была не твоя вина".
  
  Она действительно посмотрела на него, и в ее глазах была печаль. "Я молю Бога, чтобы этого не было".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Там не было толпы. Ева могла бы быть благодарна за это. Был второй час ночи, и только несколько зевак сбились в кучу за баррикадой. Она увидела такси Rapid, пьяно опрокинутое на бордюр, и мужчину, сидящего рядом с ним, обхватив голову руками, когда с ним разговаривал МТ.
  
  На залитой дождем улице, тускло освещенной светом охранной сигнализации, в тумане, клубящемся, как облака, была Элис. Ее тело распростерлось там, лицом вверх, ее руки и ноги раскинуты, как будто в диком приветствии. Кровь, ее собственная, пропитала тонкий материал ее платья и превратила его в темно-красный, обреченный цвет.
  
  Пибоди стояла рядом с ней, помогая полицейскому в установке экрана для уединения.
  
  "Офицер Пибоди". Ева сказала это тихо, подождала, пока Пибоди повернется, расправит плечи и подойдет к ней. "Ваш отчет?"
  
  "Я последовал за объектом до ее резиденции, согласно вашим приказам, лейтенант. Я наблюдал, как она вошла в здание, и впоследствии заметил, как зажегся свет во втором окне с востока, на третьем этаже. По моей собственной инициативе я решил наблюдать в течение пятнадцати минут, чтобы убедиться, что объект остается внутри. Она этого не сделала".
  
  Пибоди замолчала, и ее взгляд переместился на тело. Ева отступила в сторону, загораживая обзор. "Смотрите на меня, когда будете докладывать, офицер".
  
  "Да, сэр". Пибоди огрызнулась в ответ. "Субъект вышел из здания примерно через десять минут. Она казалась взволнованной, постоянно оглядывалась через плечо, когда быстрым шагом шла на запад. Казалось, что она плакала. Я сохранял стандартную дистанцию. Вот почему я не смог остановить ее ". Пибоди пришлось втянуть в себя воздух. "Я соблюдал стандартную дистанцию".
  
  "Прекрати это". Ева выпалила это, быстро встряхнув Пибоди. "Завершите свой отчет".
  
  Глаза Пибоди стали пустыми и холодными, когда они встретились с глазами Евы. "Да, сэр. Субъект внезапно остановился, отступил на несколько шагов. Она заговорила. Я был слишком далеко, чтобы разобрать, что она сказала, но у меня сложилось впечатление, что она с кем-то разговаривала ".
  
  Она прокручивала это в уме, каждый шаг, опираясь на свои тренировки, как на костыль. "Я несколько сократил дистанцию, на случай, если объект был в опасности. Я не наблюдал никого на улице, кроме самой жертвы. Возможно, туман был фактором, но на тротуаре или улице никого не было, кого я мог бы видеть ".
  
  "Она стояла там, ни с кем не разговаривая?" Спросила Ева.
  
  "Вот как это выглядело, лейтенант. Она становилась все более взволнованной. Она умоляла оставить ее в покое. Ее слова были: "Разве ты недостаточно сделал, разве ты недостаточно принял? Почему ты не оставишь меня в покое".
  
  Пибоди уставилась на тротуар, увидела все это снова. Я тоже это слышал. Эта заминка отчаяния в голосе Элис. "Мне показалось, что я услышал ответ, но не могу быть уверен. Субъект говорил слишком громко и слишком быстро, чтобы я мог сделать четкое заявление по этому поводу. Я решил подойти ближе, заявить о себе ".
  
  Мускул на ее челюсти дернулся, когда она продолжала смотреть через плечо Евы. "В это время подъехало быстрое такси, ехавшее на восток. Субъект развернулся и выбежал на улицу, прямо на путь встречного транспортного средства. Водитель попытался остановиться и уклониться, но не смог этого сделать и ударил объект лоб в лоб ".
  
  Она сделала паузу ровно настолько, чтобы сделать еще один вдох. "Дорожные условия были из разряда плохих и сыграли второстепенную роль. По моему мнению, даже при оптимальных условиях водитель не смог бы избежать столкновения ".
  
  "Понял. Продолжайте".
  
  "Я добрался до тела за считанные секунды, и хотя я заметил, что она уже мертва, я вызвал медицинских техников, затем попытался связаться с вами через ваш коммуникатор. Когда это не увенчалось успехом, я воспользовалась порт-линком в своей сумке и позвонила вам домой, чтобы сообщить о ситуации. Следуя вашим приказам, я связался с диспетчерской и запросил форму, затем оцепил место происшествия ".
  
  Ева знала, что опоздать было адом, и никакое сочувствие не могло облегчить эту горькую вину. Поэтому она ничего не предложила. "Очень хорошо, офицер. Это водитель?"
  
  Пибоди продолжала смотреть прямо перед собой, и ее голос звучал глухо. "Да, лейтенант".
  
  "Организуйте, чтобы его автомобиль отвезли на анализ, затем проконсультируйтесь с МТС и выясните, в состоянии ли он дать показания".
  
  "Да, сэр". Пибоди сжала руку в кулак, прижав ее к боку. Она понизила голос, но он вибрировал от эмоций. "Вы выпивали с ней всего час назад. И это ни черта не значит для тебя ".
  
  Ева приняла удар на себя и подождала, пока Пибоди отвернется, прежде чем вернуться к Элис. "Да, это так", - пробормотала она. "И в этом проблема".
  
  Открыв свой походный набор, она присела, чтобы выполнить свою работу.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Это не было убийством. Технически, Ева должна была передать дело в Дорожное управление после отчета Пибоди и последующего заявления плачущего таксиста. Но она смотрела, как тело Элис загружают в фургон морга, и знала, что у нее не было намерения делать это.
  
  Она бросила последний взгляд на сцену. Дождь почти прекратился и не мог смыть кровь. Несколько собравшихся зевак уже расходились и расходились, разрывая последние тонкие завесы тумана, когда они шаркали по домам.
  
  Напротив, у обочины, городская эвакуационная служба уже подцепляла поврежденное такси для отправки в полицейский участок.
  
  Несчастные случаи, как сказали бы некоторые, случались слишком часто. И так, подумала Ева, произошло убийство. Слишком часто.
  
  "У тебя была долгая ночь, Пибоди. Ты не при исполнении служебных обязанностей".
  
  "Я бы предпочел остаться, лейтенант, и довести это до конца".
  
  "Ты не поможешь ни ей, ни мне, пока не сможешь посмотреть на это объективно".
  
  "Я могу выполнять свою работу, сэр. Мои чувства - это мое личное дело ".
  
  Ева подобрала свой походный комплект, бросила долгий взгляд на своего помощника. "Да, это так. Просто не позволяй им встать у меня на пути ". Она достала свой диктофон из своего набора, протянула его Пибоди. "Для протокола, офицер. Мы проверим место жительства субъекта ".
  
  "Намерены ли вы уведомить ближайших родственников? Сэр?"
  
  "Когда мы закончим здесь".
  
  Они направились на восток, обратно к зданию Элис. Она не ушла далеко, подумала Ева, едва ли квартал. Что заставило ее вернуться? И что толкнуло ее на путь такси?
  
  Здание было красивым, отреставрированным трехэтажным особняком из коричневого камня. Входные двери украшало скошенное стекло с выгравированным рисунком павлинов. Камера слежения была в полном порядке, а замки были закодированы на отпечатки ладоней. Ева разоружила их с помощью мастер-кода и вошла в небольшое, хорошо вымытое фойе с полами из искусственного мрамора. Лифт имел зеркальный бронзовый блеск и работал с бесшумной эффективностью.
  
  Элис, подумала она, имела вкус и финансовые ресурсы, чтобы потакать этому. На третьем этаже было три квартиры, и снова Ева использовала своего хозяина, чтобы войти.
  
  "Даллас, лейтенант Ева, и помощник Пибоди, офицер Д., входят в жилище покойного для стандартного осмотра. Свет, - приказала она, затем нахмурилась, когда в комнате осталось темно.
  
  Пибоди протянула руку к двери, щелкнула выключателем. "Должно быть, она предпочла ручное управление голосовой активации".
  
  Комната была загромождена и пестра. Красивые шарфы и накидки были накинуты на стулья, столы. Гобелены, изображающие привлекательных обнаженных людей и мифологических животных, резвились на стенах. Свечи были повсюду, на столах, на полках, на полу, как и чаши с цветными камнями, травами, высушенными цветочными лепестками. Куски и палочки из хрусталя, сверкающие чистотой, заполняли каждую плоскую поверхность.
  
  Был включен экран настроения, который показывал широкое поле луговой травы и полевых цветов, мягко колышущихся на ветру. Его аудио воспроизводило пение птиц и зефиров.
  
  "Она любила красивые вещи", - заметила Ева. "И их много". Подойдя, она взглянула на кнопки управления экраном настроения и кивнула, когда они подтвердили ее мысль. "Она включила это, как только вошла. Я бы сказал, хотел смягчиться ".
  
  Предоставив Пибоди следовать за ней, она прошла в соседнюю комнату. Спальня была маленькой, уютной и снова захламленной. Покрывало на узкой кровати было расшито звездами и лунами. Стеклянный мобиль, танцующий с феями, висел над ним и даже сейчас музыкально позвякивал на ветру, врывающемся в открытое окно.
  
  "Это было бы окном, светом, который ты увидел, загоревшимся".
  
  "Да, сэр".
  
  "Итак, она включила экран, затем прошла прямо в спальню. Наверное, хотела переодеться, избавиться от влажного платья. Но она этого не сделала ". Ева ступила на небольшой коврик с изображением улыбающегося солнца. "Здесь беспорядок, но по-своему опрятно. Никаких признаков волнения или борьбы ".
  
  "Борьба?"
  
  "Вы сказали, что она была взволнована, плакала, когда вернулась. Программа "Сельский луг" не смягчила ее, или на это не хватило времени ".
  
  "Она не потрудилась выключить это снова".
  
  "Нет", - согласилась Ева. "Она этого не сделала. Есть вероятность, что кто-то был здесь, когда она вернулась домой. Кто-то, кто расстроил или напугал ее. Мы проверим журналы безопасности ". Она открыла то, что, как она предположила, было шкафом, и издала хмыканье. "Ну, посмотри на это. Она превратила это в своего рода комнату. Здесь не так много беспорядка. Занесите это в протокол ".
  
  Пибоди вышла вперед, обвела взглядом запись в маленькой комнате с белыми стенами. Пол был деревянным с нарисованной на нем белой пентаграммой. Кольцо из белых свечей было расположено в тщательной симметрии по краю. На маленьком столике стояли прозрачный хрустальный шар, чаша, зеркало и нож с темной ручкой и коротким затупленным лезвием.
  
  Ева понюхала воздух, но не уловила ни намека на дым или воск свечи. "Как ты думаешь, что она здесь делала?"
  
  "Я бы сказал, что это была своего рода ритуальная комната для медитации или произнесения заклинаний".
  
  "Иисус". Покачав головой, Ева отступила назад. "Мы пока оставим это и посмотрим на ее ссылку. Если никого не было здесь, чтобы отпугнуть ее, возможно, ей позвонили, и это произошло. Она первой вошла в спальню, - пробормотала Ева, возвращаясь к маленькому прикроватному тумбочке. "Возможно, она намеревалась пойти туда и поиграть в ведьму после того, как переоденется и успокоится. У нее ничего не было с собой, когда она вышла обратно. Она пришла сюда не для того, чтобы что-то взять и снова выйти. Она была расстроена, она пришла домой ".
  
  Ева подключилась к 'ссылке, запросила воспроизведение последнего переданного или принятого вызова. И комната наполнилась низким, ритмичным пением.
  
  "Что это, черт возьми, такое?"
  
  "Я не знаю". Чувствуя себя неловко, Пибоди подошла ближе.
  
  "Повтор", - потребовала Ева.
  
  "Услышь имена. Услышь имена и бойся их. Локи, Вельзевул, Бафомет. Я - уничтожение. Я - месть. In nomine Dei nostri Santanas Luciferi excelsi. Месть за тебя, отступившего от закона. Услышь имена и устрашись".
  
  "Остановись". Ева быстро, непроизвольно вздрогнула. "Вельзевул, это дьявольское дерьмо, не так ли? Эти ублюдки играли с ней, мучили ее. И она уже была на грани. Неудивительно, что она сбежала отсюда. Где ты был, сукин ты сын, где ты был? Место последней передачи. Показ." Ее рот сжался, когда она прочитала данные. "Десятая и седьмая, прямо по этой чертовой улице. Вероятно, общедоступная ссылка. Ублюдки. Она направлялась прямо к ним ".
  
  "Там никого не было". Но сейчас Пибоди наблюдала за лицом Евы и за яростью, которая горела в ее глазах. "Даже в тумане, под дождем я бы увидел кого-нибудь, если бы они лежали за ней. Там не было ничего, кроме кошки ".
  
  Сердце Евы сильно подпрыгнуло. "Что?"
  
  "Просто кошка. Я мельком увидел кошку, но на улице никого не было ".
  
  "Кошка". Ева подошла к окну. Внезапно она почувствовала потребность как следует глотнуть воздуха. Там, на подоконнике, она увидела длинное черное перо. "И птица", - пробормотала она. Она достала пинцет, поднесла перо к свету. "У нас в Нью-Йорке все еще время от времени появляются вороны. Ворона - это то же самое, что и ворон, не так ли?"
  
  "Более или менее. Я думаю."
  
  "Упакуй это", - приказала Ева. "Я хочу, чтобы это проанализировали". Она потерла пальцами глаза, словно пытаясь прогнать усталость. "Ближайшей родственницей была бы Бренда Воджински, мать. Запиши это в качестве адреса ".
  
  "Да, сэр". Пибоди достала свой КПП, а затем просто держала его, пока ее не охватил стыд. "Лейтенант, я хотел бы извиниться за свой предыдущий комментарий и свое поведение".
  
  Ева взяла диск из 'link, запечатала его сама. "Я не помню ни одного комментария, Пибоди, или какого-либо неудовлетворительного поведения". Она одарила Пибоди спокойным взглядом. "Пока диктофон все еще включен, сделайте еще одно сканирование квартиры".
  
  Понимая, Пибоди склонила голову. "Я знаю, что запись все еще включена, лейтенант. Я хочу, чтобы это было записано. Я был неподчинен и вышел за рамки как в профессиональном, так и в личном плане ".
  
  Чертов упрямый идиот, подумала Ева и проглотила ругательство. "По моему мнению или в моих воспоминаниях не было никакого нарушения субординации, офицер".
  
  "Даллас". Пибоди облегченно вздохнула. "Я, черт возьми, был. Меня трясло, и мне было трудно справиться с ситуацией. Одно дело видеть тело после того, как все закончилось, и совсем другое - видеть, как женщину подбрасывает на десять футов в воздух и она приземляется на тротуар. Она была под моим присмотром ".
  
  "Я был груб с тобой".
  
  "Да, сэр, вы были. И тебе нужно было быть. Я думал, что, поскольку ты был в состоянии поддерживать, ты был в состоянии выполнять свою работу, это означало, что тебе было все равно. Я был неправ, и я сожалею ".
  
  "Принято. Теперь запиши это в протокол, Пибоди. Ты следовал приказам, ты следовал процедуре. Ты не виноват в том, что произошло сегодня вечером. Ты не смог бы предотвратить это. Теперь отложи это в сторону, чтобы мы могли выяснить, почему она мертва ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Ева думала, что дочь полицейского знала, когда другой коп стучал в дверь в пять утра, это были новости самого худшего рода. В ту минуту, когда Бренда узнала ее, она поняла, что та была права.
  
  "О Боже. О Боже. Мама?"
  
  "Нет, это не ваша мать, мисс Воджински". Ева знала, что был только один способ, и это было быстро. "Это Элис. Можно нам войти?"
  
  "Элис?" Она моргнула остекленевшими глазами, оперлась рукой о дверь для равновесия. "Элис?"
  
  "Я думаю, нам следует зайти внутрь". Как можно мягче Ева взяла ее за руку, шагнула в дверь. "Давайте войдем и сядем".
  
  "Элис?" она сказала снова. Горе заставило остекленеть ее глаза. Слезы лились рекой. "О нет, не моя Элис. Не мой ребенок".
  
  Бренда покачнулась, соскользнула бы на пол, но Ева усилила хватку и быстро направилась к ближайшему месту. "Мне жаль. Я так сожалею о вашей потере, мисс Воджински. Рано утром произошел несчастный случай, и Элис была убита."
  
  "Несчастный случай? Нет, ты совершил ошибку. Это был кто-то другой. Это была не Элис." Она вцепилась в Еву, ее глаза были полны мольбы. "Ты не можешь быть уверен, что это была моя Элис".
  
  "Это было. Мне жаль".
  
  Затем она рухнула, закрыв лицо руками, прижимая ладони к коленям, так что ее тело сжалось в защитный комок.
  
  "Я могла бы заварить ей чаю", - пробормотала Пибоди.
  
  "Да, иди". Это была та часть работы, которая заставляла Еву чувствовать себя самой беспомощной, самой неадекватной. Не было решения для нового горя. "Есть ли кто-нибудь, кого я могу позвать для тебя? Ты хочешь, чтобы я связался с твоей матерью? Твой брат?"
  
  "Мама. О Боже, Элис. Как мы это перенесем?"
  
  На это не было ответа, подумала Ева. И все же они бы. Этого требовала жизнь. "Я могу дать тебе пустышку или обратиться к твоему врачу, если ты предпочитаешь".
  
  "Мама?"
  
  Пока Бренда продолжала раскачиваться, Ева оглянулась. Мальчик стоял в дверях, моргая сонными, растерянными глазами. Его волосы были взъерошены со сна, и он был одет в грязные спортивные штаны с дырами на коленях.
  
  Брат Элис, вспомнила Ева. Она забыла.
  
  Затем он сосредоточился на Еве, его глаза внезапно стали настороженными и слишком взрослыми. "Что случилось?" он потребовал. "Что случилось?"
  
  Как, черт возьми, его звали? Ева изо всех сил пыталась вспомнить, затем решила, что в данный момент это не имеет значения. Она воскресла. Она поняла, что он был высоким мальчиком, со складками на щеках после сна и телом, уже готовым принять худшее. "Произошел несчастный случай. Мне жаль, но - "
  
  "Это Элис". Его подбородок задрожал, но глаза не отрывались от ее. "Она мертва".
  
  "Да, мне жаль".
  
  Он продолжал смотреть на нее, когда вошла Пибоди с чашкой чая, неловко поставив ее на стол. "Какого рода несчастный случай?"
  
  "Сегодня рано утром ее сбила машина".
  
  "Сбил и убежал?"
  
  "Нет". Ева внимательно наблюдала за ним, обдумывая. "Она встала на пути такси. Водитель не смог остановиться. Мы находимся в процессе анализа его автомобиля и места происшествия, но был свидетель, который подтверждает показания водителя. Я не верю, что он был виноват. Он не пытался скрыться с места происшествия, и его водительские права чисты ".
  
  Мальчик просто кивнул с сухими глазами, в то время как плач его матери заполнил комнату. "Я позабочусь о ней. Было бы лучше, если бы вы оставили нас в покое сейчас ".
  
  "Хорошо. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться со мной в полицейском управлении. Я лейтенант Даллас."
  
  "Я знаю, кто ты. А теперь оставь нас в покое", - повторил он и подошел, чтобы сесть рядом со своей матерью.
  
  "Малыш что-то знает", - заявила Ева, когда они вышли на улицу.
  
  "Это было бы моим решением. Возможно, Элис чувствовала себя более комфортно, разговаривая с ним, чем с другими членами семьи. Они были довольно близки по возрасту. Братья и сестры ссорятся, но они доверяют друг другу ".
  
  "Я бы не знал". Она завела машину, тоскуя по кофе. "Где, черт возьми, ты живешь, Пибоди?"
  
  "Почему?"
  
  "Я подброшу тебя до дома. Можешь немного поспать, явись в Центральную в одиннадцать."
  
  "Это то, что ты собираешься сделать, немного поспать?"
  
  "Да". Возможно, это была ложь, но это послужило ее целям. "В какую сторону?"
  
  "Я живу на Хьюстон".
  
  Ева лишь слегка поморщилась. "Что ж, если это будет неудобно, то это может быть и намного неудобнее". Она направилась на юг. "Хьюстон? Пибоди, ты богема".
  
  "Это был дом моего двоюродного брата. Когда она решила переехать в Колорадо и ткать ковры, я взял это на себя. Контроль за арендной платой".
  
  "Правдоподобная история. Вы, вероятно, проводите все свое свободное время, зависая в поэтических барах и клубах перформанса ".
  
  "На самом деле, я предпочитаю брачные залы. Лучшая еда".
  
  "Возможно, у тебя было бы больше секса, если бы ты не думала об этом так много".
  
  "Нет, я тоже это пробовал". Она зевнула, резко и широко. "Прости".
  
  "Ты имеешь право. Когда будете отчитываться, проверьте состояние вскрытия. Я хочу быть уверен, что в токсикологическом отчете нет ничего странного. И не забудь сменить это дурацкое платье."
  
  Пибоди поерзала на своем сиденье. "Это не так уж глупо. Паре парней из "Аквариана", похоже, это понравилось. Так же поступил и Рорк ".
  
  "Да, он упоминал об этом".
  
  Челюсть отвисла, Пибоди повернула голову. "Он сделал? Неужели?"
  
  Глупость, подумала Ева, помогла успокоиться. "Он сказал что-то о том, что ты выглядишь привлекательно. Поэтому я ударил его. На всякий случай."
  
  "Привлекательно. Иисус." Пибоди похлопала себя по сердцу. "Я собираюсь покопаться в некоторых других вещах, которые моя мама приготовила для меня. Привлекательно". Она вздохнула. "У Рорка нет братьев, кузенов, дядей, не так ли?"
  
  "Насколько я знаю, Пибоди, он единственный в своем роде".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Она нашла его дремлющим. Не в постели, а на диване в гостиной главной спальни. В тот момент, когда она вошла в комнату, его глаза открылись.
  
  "У вас была долгая и тяжелая церемония, лейтенант". Он протянул руку. "Иди сюда".
  
  "Я собираюсь принять душ, выпить кофе. Мне нужно сделать несколько звонков ".
  
  Он пометил полицейский сканер и точно знал, с чем она имела дело. "Иди сюда", - повторил он и накрыл ее руку своей, когда она неохотно подчинилась. "Будут ли звонки иметь какое-то значение, если вы сделаете их через час с этого момента?"
  
  "Нет, но - "
  
  Поэтому он тянул, пока она не упала на диван рядом с ним. Поскольку ее борьба была лишь вялой, ему удалось быстро прижать ее к себе. И, обняв ее одной рукой, он поцеловал ее волосы. "Поспи немного", - тихо сказал он. "Нет необходимости изнурять себя".
  
  "Она была так молода, Рорк".
  
  "Я знаю. Прекрати это, хотя бы ненадолго".
  
  "Данные? Журнал Фрэнка. Ты нашел что-нибудь?"
  
  "Мы поговорим об этом после того, как ты уснешь".
  
  "Через час. Всего час." Переплетя свои пальцы с его, она позволила себе уйти под воду.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Сон помог. Как и горячий душ и еда, которую заказал Рорк. Ева отправила яичницу в рот, изучая данные, которые он обнаружил на экране.
  
  "Больше похоже на дневник, чем на журнал расследования", - решила она. "Много личных комментариев, и, очевидно, он беспокоился об Элис. "Я не уверен, насколько глубоко они повлияли на ее разум или ранили ее сердце". Он думал как дедушка, а не как полицейский. Вы взяли это с его домашнего устройства?"
  
  "Да. Он закодировал это и получил пароль. Я подозреваю, что он не хотел, чтобы его жена наткнулась на это ".
  
  "Если у него это было закодировано, как вы получили доступ?"
  
  Рорк взял сигарету из резной шкатулки, изучил ее. "Ты же на самом деле не хочешь, чтобы я это объяснял, не так ли? Лейтенант?"
  
  "Нет". Ева наколола еще яиц. "Думаю, нет. Тем не менее, его личные мысли и тревоги не сильно помогут. Мне нужно знать, что он выяснил, и как далеко зашло его частное расследование перед смертью."
  
  "Это еще не все". Рорк прокрутил даты. "Там он рассказывает о слежке за Селиной Кросс и перечисляет некоторых ее ... сообщников".
  
  "Но там ничего нет. Он подозревает, что она торгует нелегалами. Он считает, что она проводит неприемлемые церемонии в своем клубе и, возможно, у себя дома. Он наблюдает, как приходят и уходят подозрительные личности, но он основывает все это на эмоциях. Никаких фактов. Фрэнк слишком долго не был на улицах ". Ева отставила свою тарелку в сторону и встала. "Если он не хотел привлекать копов, почему, черт возьми, он хотя бы не нанял частного детектива, чтобы разобраться с делами? Что это?"
  
  Нахмурившись, она подошла ближе к экрану.
  
  Я думаю, она создала меня. Не могу быть уверен, но это почти так, как если бы она вела меня за собой сейчас. Скоро мне придется сделать шаг. Элис в ужасе, умоляет меня держаться подальше от Кросса и от нее. Бедный ребенок проводит слишком много времени с этим персонажем из Игил. Айсис может быть безобидной чудачкой, но она не может оказать хорошего влияния на Элис. Я сказал Салли, что работаю допоздна. Сегодня вечером я собираюсь войти. Кросс проводит вечера четверга в клубе. Квартира должна быть пуста. Если я смогу проникнуть внутрь и найти что-нибудь, хоть что-нибудь, доказывающее, что Элис видела, как убивали ребенка, я смогу сообщить Уитни анонимно. Она заплатит за то, что она и ее грязный любовник сделали с моей маленькой девочкой. Так или иначе, она заплатит.
  
  "Господи, ночной взлом и проникновение, незаконный обыск и конфискация". Расстроенная, Ева провела обеими руками по волосам. "О чем, черт возьми, он думал? Он должен был знать, что все, что он найдет, будет отвергнуто в суде. Он бы никогда не прижал их таким образом ".
  
  "У меня такое чувство, что он не беспокоился о суде, Ева. Он хотел справедливости ".
  
  "И теперь он мертв, не так ли? И Элис тоже. Где остальное?"
  
  Рорк прокрутил до последней записи.
  
  Охрана слишком усилена в здании, не смог пройти через нее. Я слишком долго не был на улицах, черт возьми. Возможно, мне все-таки придется пометить кого-нибудь, кто поможет мне в этом. Я прослежу, чтобы эта ведьма заплатила, даже если это будет последнее, что я сделаю.
  
  "Вот и все на этом - эта запись была зарегистрирована в ночь перед его смертью. Может быть больше, под другим кодом ".
  
  Итак, он не заставил ее заплатить, подумала Ева. И у него не было времени обратиться за помощью. "Недостаточно времени", - снова подумала она с двойной волной облегчения и печали. Заявки прошли долгий путь к очищению как Фрэнка, так и Фини.
  
  "Но ты так не думаешь. Ты не думаешь, что есть что-то еще ".
  
  "Нет, я не хочу. Конечно, есть время. И он не был настолько сведущ в электронике", - объяснил Рорк. "Найти это было детской забавой. Тем не менее, мы посмотрим. Потребуется некоторое время, чтобы прорваться, если там что-то есть. И это должно быть позже. Сегодня утром у меня несколько встреч ".
  
  Она повернулась к нему. Странно, она поняла, что на мгновение забыла, что он не работает с ней. Его бизнес и направление его деятельности сильно отличались от ее сферы. "Так много миллиардов, так мало времени".
  
  "Как верно. Но я должен быть в состоянии еще немного поиграться этим вечером ".
  
  Она знала, что он даже не взглянул на биржевые отчеты и не ответил на утренние звонки, которые неизменно поступали ежедневно. "Я отнимаю у вас много времени".
  
  "Ты, действительно". Он обошел консоль, прислонился к ней спиной. "И платой будет ваше время, лейтенант. Через день или два, когда мы оба сможем справиться с этим. " Затем его улыбка исчезла. Он взял ее за руку, провел большим пальцем по резьбе на ее обручальном кольце. "Ева, мне не нравится вмешиваться в твою работу, но я попрошу тебя быть особенно осторожной в этом вопросе".
  
  "Хороший полицейский всегда осторожен".
  
  "Нет," сказал Рорк, глядя ей в глаза, "она не такая. Она смелая, она умная, она целеустремленная, но она не всегда осторожна ".
  
  "Не волнуйся, я имел дело с людьми похуже Селины Кросс". Она легко поцеловала его. "Я должен зайти, проверить кое-какие отчеты. Я постараюсь дать вам знать, если я собираюсь опоздать ".
  
  "Сделай это", - пробормотал он и посмотрел, как она уходит.
  
  Она была неправа, размышлял он. Он сильно сомневался, что она когда-либо имела дело с кем-то похуже Селины Кросс. И он не собирался позволять ей справляться с этим в одиночку. Перейдя на 'линк, Рорк позвонил своему помощнику и договорился, чтобы все его поездки за пределы планеты и города на следующий месяц были отменены.
  
  Он намеревался оставаться очень близко к дому. И его жена.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Никаких наркотиков", - заявила Ева, просматривая отчет токсиколога об Элис. "Никакого алкоголя. Она не была под воздействием. Но вы слышали, как она разговаривала с кем-то, кого там не было, и она выбегает на дорогу встречному такси. Она довела себя до состояния ужаса, затем ее спровоцировало пение по телефону. Они знали, как добраться до нее, как манипулировать ею ".
  
  "Нет ничего противозаконного в том, чтобы повторять заклинания по 'ссылке".
  
  "Нет". Ева задумалась. "Но незаконно ли угрожать причинением вреда по общественному передатчику".
  
  "Это достижение", - ответила Пибоди. "И это всего лишь проступок".
  
  "Это начало. Если нам удастся связать передачу с Селиной Кросс, мы сможем ее достучаться. В любом случае, я думаю, нам пора встретиться. Как насчет небольшого путешествия в ад, Пибоди?"
  
  "Я умирал от желания уйти".
  
  "А кто нет?" Но прежде чем она смогла подняться, Фини ворвался в ее кабинет. Его глаза были в тени, лицо небрито.
  
  "Почему ты в первую очередь занимаешься делом Элис? Дорожно-транспортное происшествие. Какого черта лейтенант из отдела убийств расследует дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом?"
  
  "Фини-"
  
  "Она была моей крестницей. Ты даже не позвонил мне. Я слышал это в чертовых новостях ".
  
  "Мне жаль. Я не знал. Садись, Фини."
  
  Он отпрянул, когда она коснулась его руки. "Мне не нужно садиться. Я хочу ответы, Даллас. Я хочу несколько гребаных ответов ".
  
  "Пибоди", - пробормотала Ева и подождала, пока ее помощница выйдет и закроет дверь. "Прости, Фини, я не знал, что ты был ее крестным отцом. Я поговорил с ее матерью и братом и просто предположил, что они сообщат остальным членам семьи ".
  
  "Бренда под действием успокоительного", - бросил Фини. "Чего, черт возьми, ты ожидал? Она потеряла отца и дочь с разницей в несколько дней. Джейми всего шестнадцать. К тому времени, когда он вызвал врача и осмотрел свою мать, дозвонился до Салли, я уже слышал это на экране. Иисус, Иисус, она была всего лишь ребенком ".
  
  Он отвернулся, потянул себя за волосы. "Раньше я катал ее на спине, таскал ей конфеты".
  
  Вот на что это было похоже - потерять того, кого ты любил, подумала она. И была благодарна, что любила так мало. "Пожалуйста, сядь, Фини. Тебе не следовало приходить сегодня ".
  
  "Я сказал, что мне не нужно садиться". Его голос выровнялся, когда он повернулся, чтобы изучить ее. "Я хочу ответа, Даллас. Почему ты занимаешься несчастным случаем с Элис?"
  
  Она не могла позволить себе колебаться, не могла позволить себе не лгать. "Пибоди был свидетелем", - начала она, благодарная, что смогла дать ему так много. "У нее был свободный вечер, и она была в клубе. Она видела аварию. Это потрясло ее, Фини, и она позвонила мне. Это был спонтанный поступок, я полагаю. Я не был уверен, что произошло, поэтому я сказал ей передать в диспетчерскую, чтобы обезопасить место происшествия, и я ответил. Поскольку у меня были все данные, я уведомил ближайших родственников. Я подумала, что семье будет легче, если я займусь этим." Она пожала плечами, горько стыдясь того, что использовала старых друзей. "Я думал, что это было наименьшим, что я мог сделать для Фрэнка".
  
  Он не сводил глаз с ее лица. "И это все?"
  
  "Что еще есть? Послушай, я только что получил токсикологический отчет. Она не употребляла, Фини. Она не была пьяна. Может быть, она все еще была расстроена из-за Фрэнка или чего-то еще. Я не знаю. Может быть, она даже не заметила чертово такси. Это была паршивая ночь, туман, дождь".
  
  "Этот ублюдок превысил скорость, не так ли?"
  
  "Нет". Она не могла никого обвинить, не могла предложить ему даже это колючее утешение. "Он был на пределе. Его досье чисто, так же как и с наркотиками и алкоголем на месте. Фини, она выскочила перед ним, и он ничего не мог поделать. Я хочу, чтобы вы это поняли. Я сам разговаривал с водителем и исследовал место происшествия. Это была не его вина. Она не принадлежала никому ".
  
  Это должно было принадлежать кому-то другому, подумал он. Он не мог потерять двух человек спина к спине без причины. "Я хочу поговорить с Пибоди".
  
  "Дай ей немного времени, ладно?" Слои вины добавились к бремени, которое она уже несла. "Это действительно разрушило ее. Я бы действительно хотел, чтобы она сосредоточилась на чем-нибудь другом, пока она не смирится с этим ".
  
  Он сделал глубокий вдох, с содроганием выдохнул. Под его разрывающим душу горем скрывалась благодарность за то, что кто-то, кому он доверял, позаботится о его крестнике. "Значит, ты закроешь ее лично?" И предоставишь мне все данные?"
  
  "Я закрою это, Фини. Я обещаю тебе".
  
  Он кивнул, провел руками по лицу. "Хорошо. Прости, что я набросился на тебя ".
  
  "Все в порядке. Это не имеет значения". Она поколебалась, затем положила ладонь на его руку, слегка сжала. "Иди домой, Фини. Ты не хочешь быть здесь сегодня ".
  
  "Думаю, я так и сделаю". Он положил руку на дверь. "Она была милой, Даллас", - тихо сказал он. "Боже мой, я не хочу идти на еще одни похороны".
  
  Когда он ушел, Ева опустилась в свое кресло. Страдание, вина и гнев обвились вокруг ее горла, как колючки. Она снова поднялась, схватила свою сумку. Она сказала себе, что была в идеальном настроении для встречи с Селиной Кросс.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Как ты хочешь это разыграть?" Спросила Пибоди, когда они остановились перед элегантным старым зданием в центре города.
  
  "Прямо. Я хочу, чтобы она знала, что Элис разговаривала со мной, и что я подозреваю ее в домогательствах, торговле людьми и заговоре с целью убийства. Если у нее есть хоть капля мозгов, она поймет, что у меня нет ничего прочного. Но я дам ей пищу для размышлений ".
  
  Ева вышла из машины, окинула взглядом здание с его резными стеклянными окнами и ухмыляющимися горгульями. "Она живет здесь, она не страдает финансово. Мы собираемся выяснить, где она берет свои деньги. Я хочу, чтобы все было записано, Пибоди, и держи ухо востро. Мне нужны ваши впечатления".
  
  "Я дам тебе одну прямо сейчас". Пибоди прикрепила диктофон к форменной куртке, но не сводила глаз с самого верхнего окна здания - широкого круглого стекла с замысловатой резьбой. "Это еще одна перевернутая пентаграмма. Сатанинский символ. И эти горгульи не выглядят дружелюбными." Она слабо улыбнулась. "Ты спросишь меня, они выглядят голодными".
  
  "Впечатления, Пибоди. Постарайся свести фантазии к минимуму ". Ева подошла к экрану безопасности.
  
  "Пожалуйста, назовите свое имя и ваше дело".
  
  "Лейтенант Ева Даллас и помощник, полиция Нью-Йорка". Она подняла свой значок, чтобы его отсканировали. "Чтобы увидеть Селину Кросс".
  
  "Тебя ждут?"
  
  "О, я не думаю, что она будет удивлена".
  
  "Один момент".
  
  Пока она ждала, Ева изучала улицу. Она отметила, что было много пешеходного и автомобильного движения. Но большинство из тех, кто шел, использовали другую сторону улицы, и многие из них настороженно смотрели на нее и здание.
  
  Как ни странно, в поле зрения не было ни одного ресторана glida grill или уличного разносчика.
  
  "Вам разрешен вход, лейтенант. Пожалуйста, пройдите к первому лифту. Это уже запрограммировано".
  
  "Прекрасно". Ева подняла глаза, уловила тень движения за самым верхним стеклом. "Выгляди официально, Пибоди", - пробормотала она, когда они подошли к массивно зарешеченным парадным дверям. "Мы под наблюдением".
  
  Решетки отодвинулись, замки со щелчком открылись. Индикатор на встроенной панели безопасности мигнул с красного на зеленый. "Много оборудования для жилого дома", - прокомментировала Пибоди и, игнорируя трепет в животе, вошла следом за Евой.
  
  Вестибюль, как и смотровая площадка, был окрашен в ярко-красный цвет. Двуглавый змей скользил по кроваво-красному ковру, золотые нити его глаз сверкали, когда он наблюдал, как фигура в черном перерезает кривым ножом горло белой козы.
  
  "Прекрасное искусство". Ева приподняла бровь, когда Пибоди осторожно обошла змею. "Шерсть не кусается".
  
  "Нельзя быть слишком осторожным". Она оглянулась, когда они шли к лифту. "Я действительно ненавижу змей. Мой брат ловил их в лесу и преследовал меня с ними. У меня всегда была фобия."
  
  Подъезд был плавным и быстрым, но это дало Еве достаточно времени, чтобы обнаружить еще одну камеру слежения в маленькой машине с черным зеркалом.
  
  Двери открылись в просторное фойе с полами из черного мрамора. Два красных бархатных дивана по бокам арки украшали резные руки, изображающие рычащих волков. Цветочная композиция, вырезанная из горшка в форме кабаньей головы.
  
  "Волчья погибель", - тихо сказала Пибоди, - "белладонна, наперстянка, тюбетейка, пейотль". Она пожала плечами под оценивающим взглядом Евы. "Моя мать - ботаник-любитель. Я могу сказать тебе, что это не твоя обычная цветочная композиция ".
  
  "Но обычное дело такое утомительное, не так ли?"
  
  Они впервые увидели Селину Кросс лицом к лицу именно такой, какой она хотела, чтобы ее видели. Она позировала в окружении арки в облегающем черном платье, которое касалось пола, с босыми ногами, ногти на которых были выкрашены в ярко-красный цвет. И улыбнулся.
  
  Ее кожа была вампирской белизны, красная полоска над полными губами блестела, как свежая кровь. Ее глаза блестели зеленым и кошачьим на узком, несомненно, ведьмовском лице, которое не было красивым, но было устрашающе притягательным. Ее волосы упали, черные на черное, от этого жесткого пробора посередине, до талии.
  
  На руке, которой она жестикулировала, были кольца на каждом пальце, включая большой. К каждой была прикреплена серебряная цепочка, которая была скручена в замысловатую сетку на тыльной стороне ее ладони.
  
  "Лейтенант Даллас и офицер Пибоди, не так ли? Какие интересные посетители в такой скучный день. Не зайдете ли вы... в мою гостиную?"
  
  "Вы одна, мисс Кросс? Это упростило бы дело, если бы мы могли также поговорить с мистером Олбаном ".
  
  "О, какой позор". Она повернулась, шелестя шелками, и проскользнула через арку. "Альбан занят этим утром. Садись." Она снова обвела жестом просторную комнату, заставленную мебелью. На каждом сиденье красовались головы, когти или клювы какого-нибудь хищника. "Могу я тебе кое-что предложить?"
  
  "Мы пропустим угощение". Посчитав это уместным, Ева выбрала кресло с подлокотниками в виде собаки.
  
  "Даже кофе нет? Это твой напиток, не так ли?" Затем она пожала плечами, провела кончиком пальца по пентаграмме над бровью. "Но поступай как знаешь". С тем же заученным мастерством она опустилась на изогнутый диван, который стоял на раздвоенных ножках, и перекинула свои длинные руки через спинку. "Итак, что я могу для тебя сделать?"
  
  "Элис Лингстром была убита сегодня рано утром".
  
  "Да, я знаю". Она продолжала приятно улыбаться, как будто обсуждала хорошую погоду. "Я мог бы сказать тебе, что я был свидетелем ... несчастного случая через мое зеркало видения, но я сомневаюсь, что ты поверишь этому. Конечно, я не из тех, кто пренебрегает технологиями и часто смотрю новости и другие виды развлечений на экране. Информация была общедоступной в течение нескольких часов ".
  
  "Ты знал ее".
  
  "Конечно; какое-то время она была моей ученицей. Как оказалось, неудовлетворительная. Элис жаловалась тебе на мою опеку." Это не было сформулировано как вопрос, но она ждала, как будто ответа.
  
  "Если вы имеете в виду, что она сообщила мне, что ее накачали наркотиками, подвергли сексуальному насилию и она была свидетельницей зверства, то да, она жаловалась".
  
  "Наркотики, секс и зверства". Селина издала низкий, мурлыкающий смешок. "Какое воображение было у нашей маленькой Элис. Жаль, что она не могла использовать это, чтобы расширить свое видение. Как у вас с воображением, лейтенант Даллас?" Она взмахнула рукой в сетчатой перчатке. В маленьком мраморном камине вспыхивает пламя.
  
  Пибоди дернулась, не сумев приглушить вскрик, но ни одна из женщин не обратила на нее внимания. Они продолжали, не мигая, смотреть друг на друга.
  
  "Или я могу называть тебя Евой?"
  
  "Нет. Вы можете называть меня лейтенант Даллас. Немного жарковато для костра, тебе не кажется? И немного рановато для салонных фокусов".
  
  "Мне нравится тепло. У вас отличные нервы, лейтенант."
  
  "У меня также низкая терпимость к мошенникам, дилерам и детоубийцам".
  
  "Являюсь ли я всем этим?" Селина постукивала своими острыми красными ногтями по спинке дивана, ее единственный внешний признак раздражения отсутствием реакции Евы. "Докажи это".
  
  "Я сделаю. Где вы были прошлой ночью между часом и тремя часами ночи?"
  
  "Я был здесь, в моей ритуальной комнате, с Альбаном и молодым посвященным, которого мы называем Лобар. Мы были вовлечены в частную сексуальную церемонию с полуночи почти до рассвета. Лобар молод и ... полон энтузиазма ".
  
  "Я хочу поговорить с ними обоими".
  
  "Вы можете связаться с Лобаром в любой вечер с восьми до одиннадцати в нашем клубе. Что касается Альбана, я не слежу за его расписанием, но обычно он здесь или в клубе большую часть вечеров. Если вы не верите в магию, лейтенант, вы напрасно тратите свое время. Вряд ли я могла быть здесь, трахаться с двумя очень интересными мужчинами и заманивать бедную Элис на верную смерть ".
  
  "Это то, кем ты себя считаешь, волшебник?" Ева взглянула на все еще горящий огонь с легкой усмешкой. "Это не более чем обман и отвлечение глаз. Ты можешь получить лицензию на уличное жонглирование за две тысячи кредитов в год ".
  
  Мышцы Селины задрожали, когда она наклонилась вперед. Теперь ее глаза горели, как огонь. "Я верховная жрица темного лорда. Нас легион, и у меня есть силы, которые заставили бы тебя плакать ".
  
  "Я не так легко плачу, мисс Кросс". Ах, характер, с удовлетворением подумала Ева. И легко уязвленная гордость. "Сейчас вы имеете дело не с впечатлительной восемнадцатилетней девушкой или ее испуганным дедушкой. Кто из вашего легиона звонил Элис прошлой ночью и прокрутил запись скандирования угроз?"
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь. И ты начинаешь мне надоедать".
  
  "Черное перо на подоконнике было приятным штрихом. Или имитация пера, я бы сказал, но она бы этого не знала. Вам нравятся домашние дроиды, мисс Кросс?"
  
  Селина лениво подняла руку, провела ею по волосам, затем вниз. "Меня совсем не интересуют ... домашние животные".
  
  "Нет? Никаких кошек и воронов?"
  
  "Как это было бы предсказуемо".
  
  "Элис верила, что ты оборотень", - сказала Ева и увидела, как Селина улыбнулась. "Не хочешь продемонстрировать нам этот маленький талант?"
  
  Ногти Селины снова начали постукивать. Тон Евы был оскорбительным, как пощечина наотмашь. "Я здесь не для того, чтобы развлекать тебя. Или быть осмеянным твоим маленьким умом".
  
  "Ты так это называешь? Вы развлекали Элис кошками и птицами и угрожающими песнопениями по ее ссылке? Как она могла чувствовать себя в безопасности в своем собственном доме? Была ли она такой уж угрозой для тебя?"
  
  "Она была для меня никем, кроме досадной неудачи".
  
  "Вас видели, как вы продавали нелегалы Фрэнку Воджински".
  
  Резкое переключение заставило Селину моргнуть. Когда ее губы изогнулись сейчас, улыбка не коснулась ее глаз. "Если бы это было правдой, мы бы обсуждали это не здесь, у меня дома, а в интервью. Я травник, опять же с лицензией, и я часто продаю или обмениваю совершенно легальные вещества ".
  
  "Вы выращиваете здесь свои травы?"
  
  "На самом деле, я делаю и перегоняю свои зелья и лекарства".
  
  "Я бы хотел их увидеть. Почему бы тебе не показать мне свое рабочее место?"
  
  "Для этого вам понадобится ордер, и мы оба знаем, что у вас нет оснований для этого".
  
  "Ты прав. Я думаю, именно поэтому Фрэнк не стал заморачиваться с ордером." Ева медленно поднялась, тихо заговорила. "Ты знал, что он напал на твой след, но подозревал ли ты, что он может проникнуть сюда, внутрь? Ты не видел этого в своем волшебном шаре, не так ли?" Сказала Ева, когда дыхание Селины участилось. "Что бы вы подумали, если бы я сказал вам, что он был в вашем доме, и он задокументировал то, что он видел, и что он нашел."
  
  "У тебя ничего нет. Ничего". Селина вскочила на ноги. "Он был стареющим человеком с тугодумием и плохими рефлексами. Я принял его за копа, когда он впервые попытался проследить за мной. Он никогда не был в моем доме. Он ничего не сказал тебе, когда был жив, и он ничего не может сказать тебе сейчас ".
  
  "Нет? Вы не верите в разговоры с мертвыми, мисс Кросс? Я зарабатываю этим на жизнь".
  
  "И вы думаете, я не узнаю дым и зеркала, лейтенант?" Ее впечатляющие груди натянули материал платья, когда она изо всех сил пыталась выровнять дыхание. "Элис была глупой девчонкой, которая верила, что может флиртовать с темными силами, а затем сбежать обратно к своей жалкой белой магии и маленькой аккуратной семейке. Она заплатила цену за свое невежество и свою трусость. Но не от моей руки. Мне больше нечего тебе сказать".
  
  "На данный момент этого достаточно. Пибоди?" Она направилась к арке. "Ваш огонь гаснет, мисс Кросс", - мягко сказала она. "Довольно скоро от тебя не останется ничего, кроме кучки пепла".
  
  Селина стояла там, где была, дрожа от ярости. Когда дверь закрылась и включилась охрана, она сжала руки в кулаки и закричала от гнева.
  
  Панель на стене скользнула в сторону. Мужчина, который вышел, был высоким и золотистым. Его грудь блестела и бугрилась мышцами. Татуировка над его сердцем изображала рогатого козла. На нем была только открытая черная мантия, небрежно подпоясанная на талии серебряным шнуром.
  
  "Alban." Селина подбежала к нему, обвила его руками.
  
  "Вот так, любовь моя". Его голос был глубоким, успокаивающим. На руке, которая гладила ее волосы, было большое серебряное кольцо с вырезанной перевернутой пентаграммой. "Ты не должен выводить из равновесия свои чакры".
  
  "К черту мои чакры". Теперь она рыдала, дико, набрасываясь на него, как ребенок в слепой истерике. "Я ненавижу ее. Я ненавижу ее. Она должна быть наказана ".
  
  Со вздохом он позволил ей пойти штурмовать комнату, ругаясь, разбивая посуду. Он знал, что гнев пройдет быстрее, если он отступит и позволит ему очиститься.
  
  "Я хочу, чтобы она умерла, Альбан. Мертв. Я хочу, чтобы она страдала в агонии, молила о пощаде, истекала кровью, корчилась и истекала. Она оскорбила меня. Она бросила мне вызов. Она чуть не рассмеялась мне в лицо".
  
  "Она не верит, Селина. У нее нет видения".
  
  Измученная, как всегда после вспышки гнева, она рухнула на диван. "Копы. Я ненавидел их всю свою жизнь ".
  
  "Я знаю". Он взял высокую, тонкую бутылку, налил ей немного густой, мутной жидкости. "Нам придется быть с ней осторожными. Она очень заметна". Он передал ей чашу. "Но мы что-нибудь придумаем, не так ли?"
  
  "Конечно, мы сделаем". Она снова улыбнулась, медленно потягивая напиток. "Нечто совершенно особенное. Мастер захотел бы чего-нибудь... изобретательного в ее случае." Теперь она смеялась во всю глотку, запрокинув голову. Полиция была проклятием ее существования - пока она не открыла высшую силу. "Мы сделаем из нее верующую, не так ли, Альбан?"
  
  "Она поверит".
  
  Теперь она пила глубоко, чувствуя, как прекрасная дымка окутывает ее запутанные эмоции. И пусть чаша упадет. "Иди сюда и возьми меня". Сверкая глазами, она соскользнула вниз. "Заставь меня".
  
  И когда он накрыл ее тело своим, она повернула голову, оскалила зубы и вонзила их в его плечо, чтобы пустить кровь.
  
  "Сделай мне больно", - потребовала она.
  
  "С удовольствием". он ответил.
  
  И когда они лежали порознь, насытив свою неистовую страсть, он тихо лежал рядом с ней. Он знал, что теперь она оживет. Она остывала, и она успокаивалась, и она думала.
  
  "Мы должны провести церемонию сегодня вечером. Созови весь ковен на Черную мессу. Нам нужна сила, Альбан. Она не слаба, и она хочет уничтожить нас ".
  
  "Она не будет". Теперь уже с нежностью он погладил ее по щеке. "Она не может. В конце концов, она всего лишь полицейский без прошлого и с ограниченным будущим. Но ты прав, конечно, мы созовем шабаш. Мы проведем обряд. И, я думаю, мы обеспечим лейтенанту Далласу отвлекающий маневр - или два. У нее не будет ни времени, ни желания слишком долго беспокоиться о маленькой Элис ".
  
  Новое возбуждение прокатилось по ней, темной волной затопив ее глаза. "Кто умирает?"
  
  "Любовь моя". Он поднял ее, пронзил копьем, вздохнул, когда ее мышцы яростно сжались вокруг него. "Тебе нужно только выбрать".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Ты действительно разозлил ее". Пибоди изо всех сил старалась не обращать внимания на легкий пот страха, который высох на ее коже, когда Ева отъезжала от здания.
  
  "Такова была идея. Теперь, когда я знаю, что контроль - не ее сильная сторона, я обязательно снова выведу ее из себя. Она - сплошное эго", - решила Ева. "Представь, думал, что мы поддадимся на второсортный трюк вроде пожара".
  
  "Да". Пибоди выдавила болезненную улыбку. "Представь". Ева прикусила язык за щекой и решила не дразнить своего помощника. "Поскольку мы увлекаемся ведьмами, давайте заскочим и проверим эту Изиду в Spirit Quest". Она скосила глаза вправо. Ну, может быть, она бы немного потрепалась. "Вероятно, ты сможешь купить талисман или какие-нибудь травы", - торжественно сказала она. "Ты знаешь, чтобы отгонять зло".
  
  Пибоди поерзала на своем стуле. Чувствовать себя глупо было далеко не так плохо, как беспокоиться о том, что тебя проклянут. "Не думай, что я этого не сделаю".
  
  "После того, как мы разберемся с Игил, мы сможем перекусить пиццей с большим количеством чеснока".
  
  "Чеснок для вампиров".
  
  "Ох. Мы можем попросить Рорка достать нам пару его старинных пистолетов. Серебряными пулями".
  
  "Оборотни, Даллас". Теперь, забавляясь ими обоими, Пибоди закатила глаза. "Много хорошего ты сделаешь, если нам придется защищаться от колдовства".
  
  "Тогда какое это имеет отношение к ведьмам?"
  
  "Я не знаю", - призналась Пибоди. "Но я чертовски уверен, что собираюсь это выяснить".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Шоппинг не был тем, что Ева считала одним из маленьких удовольствий в жизни. Она не была обозревателем, разглядывающим витрины или просматривающим электронные каталоги. Она избегала, по возможности, магазинов и бутиков в Манхэттене, над ним и под ним. Она содрогнулась при одной мысли о поездке в один из торговых центров Sky.
  
  Она воображала, что ее внешнее сопротивление потреблению товаров было основной причиной, по которой Isis определила ее как полицейского в ту минуту, когда она вступила в Spirit Quest.
  
  По мере того, как расходились запасы, Ева считала это терпимым. Ее не интересовали кристаллы и карты, статуэтки и свечи, хотя они были красиво выставлены. Фоновая музыка была мягкой, больше похожей на бормотание, чем на мелодию, и свету было позволено переливаться через грани необработанных кристаллов и полированных камней красивыми радугами.
  
  Место пахло, подумала она, не оскорбительно лесом.
  
  Если бы Ева имела дело с ведьмами, решила Ева, то Исида и Селина не могли бы выглядеть более разительной противоположностью. Селина была бледной, стройной и кошачьей. Исида была экзотической амазонкой женского пола с цыганскими огненно-рыжими кудрями, круглыми черными глазами и скулами, которые могли быть вырезаны из дерева. Ее кожа была нежно-золотистой, свидетельствующей о смешанном происхождении, черты лица - смелыми и широкими. Ева измерила ее ростом чуть более шести футов и хорошо упакованным и пышным ростом сто семьдесят.
  
  На ней было свободное, ниспадающее одеяние ослепительно белого цвета с поясом, усыпанным необработанными камнями. Ее правая рука была обмотана золотыми кольцами от локтя до плеча, а на больших кистях подмигивало и сверкало не меньше дюжины колец.
  
  "Добро пожаловать". Голос подходил ей, со странным акцентом и хрипловатым. Ее губы изогнулись, но это была улыбка скорби, а не удовольствия. "Полицейский Элис".
  
  Ева подняла бровь, когда достала свой щит. Она решила, что выглядит как полицейский. И, начиная с Рорка, ее лицо постоянно мелькало в средствах массовой информации. "Даллас. Тогда ты была бы Изидой?"
  
  "Я бы. Ты захочешь поговорить. Простите меня". Она направилась к двери. Грациозно, заметила Ева, так, как грациозен атлет. Она повернула старомодную надпись от руки в положение Закрыто, опустила штору на стекло двери и щелкнула защелкой для большого пальца.
  
  Когда она обернулась, ее глаза были напряженными, рот мрачным. "Ты привносишь темные тени в мой свет. Она цепляется - такая вонь". Под прищуренным взглядом Евы она склонила голову. "Селина. Один момент."
  
  Она подошла к широкой полке и начала зажигать свечи и колбочки с благовониями. "Очищать и ограждать, оберегать и оборонять. У тебя есть собственные тени, Даллас." Она коротко улыбнулась Пибоди. "И не только твой помощник".
  
  "Я здесь, чтобы поговорить об Элис".
  
  "Да, я знаю. И тебя раздражает то, что ты считаешь моей глупой показухой. Я не возражаю. Каждая религия должна быть открыта для вопросов и изменений. Ты присядешь?"
  
  Она указала на угол, где два стула стояли по бокам круглого стола, украшенного выгравированными символами. Она снова улыбнулась Пибоди. "Я могу достать для тебя другой стул сзади".
  
  "Нет проблем. Я буду стоять". Она ничего не могла с собой поделать; ее взгляд блуждал по комнате, время от времени с тоской задерживаясь на какой-нибудь симпатичной безделушке.
  
  "Пожалуйста, не стесняйтесь просматривать".
  
  "Мы здесь не за покупками". Ева села, бросив на Пибоди уничтожающий взгляд. "Когда вы в последний раз видели Элис или говорили с ней?"
  
  "В ночь, когда она умерла".
  
  "В какое время?"
  
  "Я думаю, было около двух часов ночи, она была уже мертва", - добавила Исида, складывая свои большие, красивые руки.
  
  "Ты видел ее после того, как она была мертва".
  
  "Ее дух приходил ко мне. Ты находишь это глупым; я понимаю. Но я могу только рассказать вам, что есть и было. Я спал, и я проснулся. Она была там, рядом с кроватью. Я знал, что мы потеряли ее. Она чувствует, что потерпела неудачу. Она сама, ее семья, я. Ее дух неспокоен и полон горя".
  
  "Ее тело мертво, Исида. Это моя забота ".
  
  "Да". Исида взяла со стола гладкий камень розового цвета, повертела его в руке. "Даже мне, с моими убеждениями, трудно принять ее смерть. Такой молодой, такой яркий". Огромные темные глаза заплыли. "Я любил ее очень сильно, как ты любила бы младшую сестру. Но мне не суждено было спасти ее в этой жизни. Ее дух вернется, возродится. Я знаю, что мы встретимся снова ".
  
  "Прекрасно. Давайте сосредоточимся на этой жизни. И эта смерть."
  
  Исида сморгнула слезы и выдавила быструю, искреннюю улыбку. "Каким утомительным вам, должно быть, кажется все это. У тебя такой логичный ум. Я хочу помочь тебе, Даллас, ради Элис. Для себя, возможно, и для тебя тоже. Я узнаю тебя".
  
  "Я понял это".
  
  "Нет, из другого времени. Другое место. Другой план." Она развела руками. "В последний раз я видел Элис живой в день поминальной службы по ее дедушке. Она винила себя, была полна решимости искупить вину. Она какое-то время блуждала, была введена в заблуждение, но у нее было сильное и светлое сердце. Ее семья была ей дорога. И она боялась, отчаянно боялась того, что Селина сделает с ней - с телом и душой ".
  
  "Ты знаешь Селину Кросс?"
  
  "Да. Мы встретились".
  
  "В этой жизни?" Сухо спросила Ева и заставила Исиду снова улыбнуться.
  
  "В этой жизни и других. Она не представляет для меня угрозы, но она опасна. Она соблазняет слабых, сбитых с толку и тех, кто предпочитает ее путь ".
  
  "Она утверждает, что она ведьма - "
  
  "Она не ведьма". Исида расправила плечи, подняла голову. "Мы, кто принимает ремесло, делаем это при свете и живем по нерушимому кодексу. И это никому не вредит. Она использовала ту жалкую силу, которой обладает, чтобы призвать тьму, использовать ее насилие, ее уродство. Мы знаем, что такое зло, Даллас. Мы оба это видели. Какую бы форму она ни приняла, это не меняет ее основной природы ".
  
  "Мы можем согласиться с этим. Зачем ей причинять вред Элис?"
  
  "Потому что она могла. Потому что ей бы это понравилось. Нет сомнений, что она ответственна за эту смерть. Вам будет нелегко это доказать. Ты не сдашься." Исида не отрывала взгляда от Евы, смотрела долго, глубоко. "Селина будет удивлена и взбешена твоим упорством, твоей силой. Смерть оскорбляет вас, и смерть молодых отрезает маленькие кусочки от вашего сердца. Ты помнишь слишком хорошо, но не все. Ты не родилась Евой Даллас, но ты стала ею, а она тобой. Когда вы стоите рядом с мертвым, заступаетесь за мертвых, ничто не сдвинет вас с места. Его смерть была необходима для твоей жизни".
  
  "Остановись", - приказала Ева.
  
  "Почему это должно преследовать тебя?" Дыхание Исиды было медленным и хриплым, ее глаза темными и ясными. "Выбор был сделан правильно. Невинность была утрачена, но ее место заняла сила. Для некоторых это должно быть так. Тебе понадобится все, прежде чем закончится этот цикл. Волк, кабан и серебряный клинок. Огонь, дым и смерть. Доверься волку, убей кабана и живи".
  
  Внезапно она моргнула. Ее глаза затуманились, когда она подняла руку, чтобы прижать пальцы к виску. "Мне жаль. Я не намеревалась- - Она издала тихий стон, зажмурив глаза. "Головная боль. Порочный. Извините меня, я на минутку". Она неуверенно поднялась на ноги и поспешила в подсобку.
  
  "Господи, Даллас, это становится слишком странным. Ты знаешь, о чем она говорила?"
  
  "Его смерть была необходима для твоей жизни". Ее отец. Подумала Ева, борясь с дрожью. Холодная комната, темная ночь и кровь на ноже, зажатом в руке отчаявшегося ребенка.
  
  "Нет, это просто болтовня". Ее ладони были влажными, что приводило ее в бешенство. "Эти люди считают, что им нужно показать несколько магических трюков, чтобы заинтересовать нас".
  
  "Я училась в Институте Киджинского в Праге", - сказала Исида, возвращаясь в комнату. "И был изучен". Она отставила маленькую чашечку в сторону, выдавила улыбку, когда головная боль отступила. "Мои экстрасенсорные способности задокументированы - для тех, кому нужна документация. Но я прошу прощения, Даллас. Я не собирался дрейфовать таким образом. Очень редко это происходит без моего сознательного контроля ".
  
  Она вернулась, чтобы сесть, пока говорила, изящно расправив полы своего одеяния. "Это был бы сущий ад - быть посвященным в мысли и воспоминания без какой-либо силы, которую можно контролировать и блокировать. Я не люблю совать нос в личные мысли. И это больно, - добавила она, снова нежно потирая висок. "Я хочу помочь тебе сделать то, что хотела Элис, чтобы она могла отдохнуть. Я хочу, по личным и эгоистичным причинам, увидеть, как Селина заплатит надлежащую цену за то, за что она несет ответственность. Я сделаю все, что смогу, все, что ты позволишь мне сделать, чтобы помочь тебе ".
  
  Доверие давалось Еве нелегко, и она очень тщательно проверяла прошлое Исиды. Но сейчас, она использовала бы ее. "Расскажи мне, что ты знаешь о Селине Кросс".
  
  "Я знаю, что она женщина без совести и морали. Я бы подумал, что вашим термином было бы "социопат", но я нахожу это слишком простым и слишком чистым для того, кто она есть. Я предпочитаю более прямое определение зла. Она умная женщина с умением распознавать слабости. Что касается ее силы, того, что она может читать, видеть или делать, я не могу сказать ".
  
  "А как же Альбан?"
  
  "О нем я почти ничего не знаю. Она держит его рядом. Я предполагаю, что он ее любовник, и она считает его полезным, иначе она бы уже ... отправила его на тот свет."
  
  "Эта ее дубинка?"
  
  Исида слабо улыбнулась. "Я не часто посещаю такие... учреждения."
  
  "Но ты знаешь об этом?"
  
  "До нас доходят слухи, сплетни". Она подняла свои широкие плечи. "Темные церемонии, Черные мессы, питье крови, человеческие жертвоприношения. Изнасилование, убийство, детоубийство, призыв демонов." Затем она вздохнула. "Но тогда вы могли бы услышать подобные разговоры о викканах от тех, кто ничего не понимает в ремесле и кому мерещатся черные старухи в драпировках и глаз тритона, когда они думают о ведьмах".
  
  "Элис утверждала, что видела, как убили ребенка".
  
  "Да, и я верю, что она это сделала. Она не могла изобрести такую вещь. Она была в шоке и больна, когда пришла ко мне ". Исида сжала губы, прерывисто выдохнула. "Я сделал для нее все, что мог".
  
  "Например, побудить ее сообщить об инциденте в полицию?"
  
  "Это ей было решать". Исида снова вздернула подбородок, встретившись с ледяным гневом в глазах Евы. "Меня больше заботило ее эмоциональное и духовное выживание. Ребенок уже был потерян; я надеялся спасти Элис от той же участи ". Теперь ее глаза опустились и увлажнились. "И я горько сожалею, что не действовал по-другому. И что, в конце концов, я подвел ее. Возможно, это была гордость ". Она снова посмотрела на Еву. "Ты бы понял силу и обман личной гордости. Я думал, что смогу справиться с этим, что я был достаточно мудр, достаточно силен. Я был неправ. Итак, Даллас, чтобы искупить вину, я сделаю все, о чем ты попросишь, поделюсь с тобой всеми знаниями и любой силой, которую дарует мне богиня ".
  
  "Информации будет достаточно". Ева наклонила голову. "Селина устроила нам небольшую демонстрацию того, что она назвала бы властью. Это впечатлило Пибоди ".
  
  "Это застало меня врасплох", - пробормотала Пибоди, настороженно изучая Айсис. Она не думала, что готова к еще одной демонстрации. К удивлению Пибоди и Евы, Исида откинула назад свою великолепную голову и рассмеялась. Это было все равно, что слышать звон серебряных буев в жемчужном тумане.
  
  "Должен ли я призвать ветер?" Прижав одну руку к груди, она усмехнулась. "Призвать мертвых, разжечь холодный огонь? На самом деле, Даллас, ты ни во что из этого не веришь, так что это было бы пустой тратой моего времени и энергии. Но, возможно, вам было бы интересно понаблюдать за одним из наших собраний. У нас она состоится в конце следующей недели. Я могу это устроить".
  
  "Я подумаю об этом".
  
  "Ты ухмыляешься, - беспечно сказала Исида, - но клятва, которую ты носишь на пальце, несет в себе древний символ защиты".
  
  "Что?"
  
  "Твое обручальное кольцо, Даллас". Со спокойной улыбкой Исида подняла левую руку Евы. "На нем вырезан старинный кельтский рисунок для защиты".
  
  Сбитая с толку, Ева изучала красивую гравировку на тонком золотом кольце. "Это просто дизайн".
  
  "Это очень специфическое и мощное заклинание, дающее владельцу защиту от вреда". Забавляясь, она подняла брови. "Я вижу, ты не знал. Действительно ли это так удивительно? В жилах вашего мужа течет кровь кельтов, а вы ведете очень ненадежную жизнь. Рорк тебя очень любит, и ты носишь символ этого ".
  
  "Я предпочитаю факты суевериям", - сказала Ева и встала.
  
  "Как и следовало", - согласилась Исида. "Но вам будут рады на следующем собрании, если вы решите присутствовать. Рорку тоже будут рады". Она улыбнулась Пибоди. "И твой помощник. Примешь ли ты подарок?"
  
  "Это против правил".
  
  "И правила должны соблюдаться". Поднявшись, Исида зашла за прилавок, достала маленькую прозрачную чашу с широким горлышком. "Тогда, возможно, ты купишь это. В конце концов, я потерял потенциальный бизнес, закрывшись, чтобы поговорить с вами. Двадцать долларов."
  
  "Достаточно справедливо". Ева полезла в карман за кредитками. "Что это?"
  
  "Мы назовем это чашей для беспокойства. В это вы вкладываете всю свою боль, свое горе, свои заботы. Отложи это в сторону и спи без теней".
  
  "Такая сделка". Ева выложила кредиты на прилавок и подождала, пока Айсис завернет чашу в защитную бумагу.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Ева вернулась домой рано, что было редкостью. Она думала, что сможет погрузиться в работу в тишине своего домашнего офиса. Она могла бы достаточно легко проехать мимо Соммерсета, размышляла она, останавливаясь в конце подъездной аллеи. Дворецкий просто фыркал и игнорировал ее. У нее будет пара свободных часов, чтобы просмотреть данные по Isis и связаться с офисом доктора Миры и договориться о встрече с психиатром. Ева решила, что было бы интересно узнать мнение Миры о таких личностях, как Селина Кросс и Айсис.
  
  Ева не продвинулась дальше входной двери, когда ее планы рухнули.
  
  Гремела музыка, вырываясь из передней гостиной подобно компактным ядерным взрывам. Покачиваясь на волнах, Ева закрыла уши руками и закричала.
  
  Ей не нужно было говорить, что это Мэвис. Никто другой в ее сфере не стал бы играть конфликтующие, диссонирующие ноты с таким децибелом. Когда она достигла дверного проема, громкость все еще была на максимуме. Ее выкрикиваемые требования не доходили ни до пульта, ни до единственного человека в комнате.
  
  Одна, одетая в микро-халат жгучего пурпурного цвета, который перекликался со спиральными локонами, выбивающимися из ее головы, Мэвис Фристоун развалилась на диване, совершая невозможное. Она спала как младенец.
  
  "Иисус Христос". Поскольку голосовые команды были бесполезны, Ева рискнула своими барабанными перепонками и опустила руки, чтобы нащупать встроенный блок управления. "Прочь, прочь, прочь!" Она кричала, ударяя по кнопкам. Шум оборвался на полуслове и заставил ее застонать.
  
  Глаза Мэвис распахнулись. "Привет, как дела?"
  
  "Что?" Ева покачала головой, пытаясь прогнать пронзительный звон. "Что?"
  
  "Это была новая группа, которую я подобрал этим утром. Хаос. Довольно прилично".
  
  "Что?"
  
  Усмехнувшись, Мэвис развернула свое аккуратное маленькое тело и отскочила к шкафу. "Похоже, тебе не помешало бы выпить, Даллас. Должно быть, я попал в зону. Последние несколько ночей не спал допоздна. Хотел поговорить с тобой - о разных вещах ".
  
  "Твой рот шевелится", - заметила Ева. "Ты со мной разговариваешь?"
  
  "Это было не так громко. Выпейте. Соммерсет сказал, что все будет в порядке, если я немного повислю. Не знал, когда ты зарегистрируешься."
  
  По причинам, которые ускользнули от Евы, упрямый дворецкий, казалось, был сильно влюблен в Мэвис. "Он, наверное, в своей клетке, сочиняет оды твоим ногам".
  
  "Эй, в этом нет ничего сексуального. Я просто нравлюсь ему. Так что." Мэвис чокнулась своим бокалом о бокал Евы. "Рорка нет рядом, верно?"
  
  "Под эту оглушительную музыку?" Ева фыркнула, сделала глоток. "Разберись с этим".
  
  "Что ж, это хорошо, потому что я хотел провести ее с тобой". Но она сидела, вертела бокал в руках и ничего не говорила.
  
  "В чем проблема? Вы с Леонардо поссорились или что-то в этом роде?"
  
  "Нет, нет. Ты не можешь по-настоящему сражаться с Леонардо. Он слишком милый. Он в Милане на несколько дней. Какая-то модная сделка".
  
  "Почему ты не пошел с ним?" Ева села, положила ноги в сапогах на бесценный кофейный столик, скрестила лодыжки.
  
  "У меня концерт в the Down and Dirty. Я бы не позволил расправиться с собой после того, как он внес за меня залог ".
  
  "Хм". Ева расправила плечи и начала расслабляться. Карьера Мэвис как исполнительницы - было трудно использовать термин "певица" при определении талантов Мэвис - продвигалась вперед. Было несколько серьезных препятствий, но они были преодолены. "Я не думал, что ты будешь работать там намного дольше. Не с контрактом на запись ".
  
  "Да, ну, в этом-то все и дело. Контракт. Знаешь, узнав, что Джесс использовал меня - и тебя, и Рорка - для своих интеллектуальных игр, я не думал, что демо, которое я записал с ним, куда-нибудь пойдет ".
  
  "Это было хорошо, Мэвис; броско, уникально. Вот почему это подобрали ".
  
  "Так ли это?" Она воскресла снова, миниатюрная женщина с растрепанными волосами. "Сегодня я узнал, что Рорк владеет звукозаписывающей компанией, которая предложила контракт". Допив свой напиток, она отошла. "Я знаю, что мы прошли долгий путь, Даллас, долгий путь, и я ценю, что ты подтолкнул к этому Рорка, но я не чувствую себя правильно из-за этого. Я хотела поблагодарить тебя." Затем она повернулась, ее серебристые глаза были трагичными и мрачными. "И говорю тебе, что я собираюсь отказаться от этого".
  
  Ева поджала губы. "Мэвис, я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь. Ты хочешь сказать мне, что Рорк, парень, который живет здесь, продюсирует твой диск?"
  
  "Это его компания. Эклектичный. Она производит все, от классики до утечки мозгов. Это компания. Абсолютный маг, вот почему я был так взволнован этой сделкой ".
  
  Эклектично, размышляла Ева. Компания. Это звучало так похоже на него. "Я ничего об этом не знаю. Я не просил его ничего делать, Мэвис."
  
  Она моргнула, медленно опустилась на подлокотник кресла. "Ты этого не сделал? Солидный?"
  
  "Я не спрашивала", - повторила Ева, "и он не сказал мне". Что тоже было в точности на него похоже. "Я должен сказать, что если его компания предлагает тебе контракт, то это потому, что Рорк, или кого он там назначил ответственным за это дело, считает, что ты того стоишь".
  
  Мэвис сделала медленный вдох. Она довела себя до самоотверженной жертвы, не желая воспользоваться дружбой. Теперь она колебалась. "Может быть, он устроил это, как одолжение".
  
  Ева подняла бровь. "Бизнес Рорка есть бизнес. Я бы сказал, он считает, что ты собираешься сделать его богаче. И если он сделал это как одолжение, в чем я сомневаюсь, тогда тебе просто придется доказать ему, что ты этого стоишь. Не так ли, Мэвис?"
  
  "Да". Она глубоко вздохнула. "Я собираюсь надрать задницу, подожди и увидишь". Ее улыбка сияла. "Может быть, ты мог бы прийти в "Ди энд Ди" сегодня вечером. У меня есть кое-какой новый материал, и Рорк мог бы получить еще один крупный план своих последних инвестиций ".
  
  "Должна пройти сегодня вечером. У меня есть работа. Я должен проверить Атаме ".
  
  Мэвис поморщилась. "Какого черта ты туда идешь? Отвратительное место".
  
  "Ты знаешь это?"
  
  "Только от имени представителя, и представитель находится ниже плохих новостей".
  
  "Кое с кем, с кем я должен там поговорить, это связано с делом, над которым я работаю". Она задумалась. Не было никого, кого она знала, кто с большей вероятностью понимал бы необычное. "Знаешь кого-нибудь из ведьм, Мэвис?"
  
  "Да, вроде того. Пара официантов в The Blue Squirrel были увлечены этим. Задело несколько лет назад, когда я был на взятке ".
  
  "Ты веришь в эту чушь? Пение, заклинания и чтение по руке?"
  
  Мэвис склонила голову набок и выглядела задумчивой. "Это большая чушь".
  
  "Ты никогда не перестаешь удивлять меня", - решила Ева. "Я думал, тебе это понравится".
  
  "Однажды я провернул аферу. Духовный наставник. Я была Ариэль, перевоплощением королевы фей. Вы были бы поражены, сколько натуралов заплатили мне за то, чтобы я связался с их умершими родственниками или рассказал им об их будущем ".
  
  Чтобы продемонстрировать, она откинула голову назад. Ее глаза затрепетали, рот приоткрылся. Ее руки медленно поднялись, ладонями вверх. "Я чувствую присутствие, сильное, ищущее, печальное". Ее голос стал глубже, приобрел слабый акцент. "Темные силы работают против тебя. Они прячутся от тебя, ждут, чтобы причинить вред. Берегись".
  
  Она опустила руки и усмехнулась. "Итак, ты говоришь метке, что тебе нужно доверять, чтобы предложить защиту от темных сил. Все, что им нужно сделать, это положить, скажем, тысячу наличными - наличные - это все, что работает, - в конверт. Запечатай это. Не забудьте сказать им, чтобы они запечатали это специальным воском, который вы собираетесь им продать. Затем ты произнесешь над этим это классное заклинание и закопаешь конверт в тайном месте под покровом луны. После того, как луна совершит кругооборот, ты откопаешь конверт и отдашь его обратно. Темные силы будут побеждены".
  
  "И это все? Люди просто отдают деньги?"
  
  "Ну, ты затяни это немного дольше, проведи кое-какие исследования, чтобы ты мог поразить их именами, событиями и прочим дерьмом. Но в принципе, да. Люди хотят верить".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что жизнь действительно может быть отстойной".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Да, подумала Ева, когда снова осталась одна, она предполагала, что это возможно. У нее, конечно, были долгие промежутки времени. Теперь она жила в особняке с мужчиной, который по какой-то причине любил ее. Она не всегда понимала свою жизнь или мужчину, который теперь разделял ее, но она приспосабливалась. На самом деле, так хорошо, что она решила не зарываться в работу, а выйти на улицу, в золотой осенний вечер, и уделить часок себе.
  
  Она привыкла к улицам и тротуарам, переполненным небоскребам, забитым людьми транспортникам. Огромное пространство, которым мог командовать Рорк, всегда поражало ее. Его территория была похожа на ухоженный парк, тихий и пышный, с листвой деревьев богача в ослепительном пламени осени. Пахло пряными цветами, слегка дымным ароматом октября в сельской местности.
  
  В небе над головой почти не было машин, и даже это был величественный гул. Никаких грохочущих аэробус или неуклюжих туристических дирижаблей над землей Рорка.
  
  И мир, который она знала, и который знал ее, был за воротами и за стенами, в непроглядной тьме.
  
  Здесь она могла забыть об этом на короткое время. Забудьте о существовании Нью-Йорка с его смертью и его гневом - и его вечно притягательным высокомерием. Ей нужны были тишина и воздух. Когда она шла по густой зеленой траве, она теребила кольцо со странными символами на своем пальце.
  
  С северной стороны дома была беседка из тонкого, почему-то текучего железа. Вьющиеся и перекатывающиеся через нее лозы были усыпаны дико красными цветами. Она вышла за него замуж там, на старой, традиционной церемонии, где обменивались клятвами и давали обещания. Церемония, подумала она теперь. Ритуал, который включал музыку, цветы, свидетелей, слова, которые повторялись раз за разом, место за местом, век за веком.
  
  И поэтому, подумала она, другие церемонии сохранялись и повторялись, и считалось, что они обладают силой. Вернемся к Каину и Авелю, размышляла она. Один сажал урожай, другой ухаживал за стадом. И оба принесли жертву. Один был принят, другой отклонен. Она представила, как некоторые скажут, что так родились добро и зло. Потому что каждый нуждался в равновесии и вызове другого.
  
  Так это продолжалось. Наука и логика опровергли это, но обряды продолжались, благовония и песнопения, подношения и питье вина, которое символизировало кровь.
  
  И жертвоприношение невинных.
  
  Разозлившись на себя, она потерла лицо руками. Философствовать было глупо и бесполезно. Убийство было совершено человеческой силой. И это была человеческая сила, которая могла вершить правосудие. В конце концов, это был окончательный баланс добра и зла.
  
  Она сидела на земле под беседкой из кроваво-красных цветов и вдыхала обжигающий аромат вечера.
  
  "Для тебя это необычно". Рорк тихо подошел к ней сзади - так тихо, что ее сердце пропустило быстрый скачок, прежде чем он опустился на траву рядом с ней. "Общение с природой?"
  
  "Возможно, я провел слишком много времени внутри сегодня". Ей пришлось улыбнуться, когда он вручил ей один из красных цветов. Она покрутила его в пальцах, посмотрела, как он вращается, прежде чем посмотреть на него.
  
  Он был расслаблен, его темные волосы касались плеч, когда он откинулся назад, опираясь на локти, вытянув ноги, скрестив ступни в лодыжках. Она представила, что на его дорогом и красивом костюме останутся пятна от травы, которые привели бы Соммерсета в ужас. От него пахло мужчиной, и дорого. Похоть уютно свернулась у нее в животе.
  
  "Удачный день?" она спросила.
  
  "Хлеб будет у нас на столе еще день или два".
  
  Она провела пальцами по кончикам его волос. "Дело не в деньгах, не так ли? Это создание этого ".
  
  "О, это из-за денег". Его глаза смеялись над ней. "И создание этого". Быстрым движением, которое, как она сказала себе, она должна была предвидеть, он протянул руку, обхватил ее сзади за шею и, опрокинув ее на себя, погрузил в горячий поцелуй.
  
  "Держись".
  
  Она недостаточно быстро извивалась и оказалась под ним.
  
  "Я есмь".
  
  Его рот жадно впился в ее горло и послал маленькие горячие струйки прямо вниз по ее телу к пальцам ног.
  
  "Я хочу поговорить с тобой".
  
  "Ладно, ты говори, пока я снимаю с тебя эту одежду. Ты все еще носишь свое оружие", - заметил он, нажимая на фиксатор ремня безопасности. "Думаешь поубивать какую-нибудь дикую природу?"
  
  "Это противоречит городскому постановлению. Рорк." Она поймала его запястье, когда его рука незаметно сомкнулась на ее груди. "Я хочу поговорить с тобой".
  
  "Я хочу заняться с тобой любовью. Давайте посмотрим, кто победит ".
  
  Это должно было привести ее в бешенство, тот факт, что он уже расстегнул ее рубашку и ее груди болели. Затем его рот сомкнулся на этой чувствительной плоти, и ее глаза почти скосились от удовольствия. И все же, не стоит позволять ему побеждать слишком легко.
  
  Она позволила своему телу обмякнуть, застонала и запустила пальцы в его волосы, рассыпав их по плечам. "Твоя куртка", - пробормотала она и потянула за нее. Когда он пошевелился, чтобы высвободить плечи, она схватила его.
  
  Это был основной принцип рукопашной. Никогда не ослабляй бдительность. Она резала ножницами, толкала и прижимала его коленом к промежности и локтем к горлу.
  
  "Ты хитрый". Он подсчитал, что может выбить локоть, но колено... Были некоторые вещи, которыми мужчина не хотел рисковать. Он не сводил с нее глаз и медленно, осторожно провел кончиками пальцев вверх по ее обнаженному торсу, обвел грудь. "Я восхищаюсь этим в женщине".
  
  "С тобой легко". Его большой палец слегка коснулся ее соска, ускорив ее дыхание. "Я восхищаюсь этим в мужчине".
  
  "Что ж, теперь у тебя есть я". Он расстегнул ее пояс, подразнил мышцы живота, заставляя их дрожать. "Будь добр".
  
  Она усмехнулась, убрала локоть, чтобы упереться руками по обе стороны от его головы. "Я так не думаю". Опустив голову, она поймала его рот своим.
  
  Она услышала, как у него перехватило дыхание, почувствовала, как его руки обхватили ее, впиваясь пальцами. Его стон прогремел сквозь ее пульс.
  
  "Твое колено", - выдавил он.
  
  "Хм?" Похоть теперь была в полном разгаре и неистовствовала. Она приблизила губы и зубы к его горлу.
  
  "Твое колено, дорогая". Она двинулась, чтобы атаковать его ухо и почти лишила его сознания. "Это очень эффективно".
  
  "О, извините". Фыркнув, она опустила колено, опустила свое тело и позволила ему перевернуть ее. "Забыл".
  
  "Правдоподобная история. Возможно, вы нанесли непоправимый ущерб ".
  
  "Оу". С порочной усмешкой она расстегнула его брюки. "Держу пари, мы можем сделать все это лучше".
  
  Его глаза потемнели, когда она погладила его, остались открытыми и смотрели на нее, когда их губы снова встретились. Этот поцелуй, удивительно нежный, переплел эту ужасающе сильную эмоцию с легкой похотью.
  
  Нижние края неба были такими же ярко-красными, как и цветы, склоняющиеся над ними. Тени были длинными и мягкими. Она могла слышать пение птиц и шепот воздуха в увядающих листьях. Прикосновение его рук к ней было подобно чуду, прогоняющему все уродство и боль мира, в котором она жила.
  
  Она даже не знала, что ее нужно успокаивать, думал он, поглаживая, и он успокаивал, так что возбуждение было медленным, теплым и текучим. Возможно, он тоже, пока они вот так не обнялись, не прикоснулись вот так. Романтика воздуха, света, постепенной капитуляции сильной женщины была восхитительно соблазнительной.
  
  Он расслабился в ней, наблюдая за ее лицом, когда первый оргазм прокатился по ней, чувствуя, как ее тело сжимается, содрогается, становится податливым, когда он подпитывал его и наполнял.
  
  Она держала глаза открытыми, очарованная интенсивностью его взгляда и серебристой рябью ощущений, которые пронзали ее. Она соответствовала его темпу, шелковистая и гладкая, даже когда ее дыхание прерывалось. И когда она увидела, как эти темные кельтские глаза затуманились, стали непроницаемыми, она обхватила его лицо руками, притянула его рот к своему, чтобы насладиться его долгим, долгим стоном освобождения.
  
  Когда его тело тяжело навалилось на нее, его лицо зарылось в ее волосы, она дружески обвила его руками. "Я позволил тебе соблазнить меня".
  
  "Ага".
  
  "Я не хотел ранить твои чувства".
  
  "Спасибо тебе. Ты тоже так стоически все это переносил ".
  
  "Это тренировка. Копы должны быть стойкими ".
  
  Он протянул руку, провел по траве и поднял ее щит. "Ваш значок, лейтенант".
  
  Она хихикнула и шлепнула его по заднице. "Отвали от меня. Ты весишь тонну".
  
  "Продолжай говорить со мной ласково, и Бог знает, что может случиться". Он лениво откатился в сторону, отметив, что небо из облачно-голубого стало жемчужно-серым. "Я умираю с голоду. Ты отвлек меня, и сейчас уже давно пора ужинать."
  
  "Это будет еще немного в прошлом". Она села и начала натягивать на себя одежду. "У тебя был свой секс, приятель. Теперь моя очередь. Нам нужно поговорить".
  
  "Мы могли бы поговорить за ужином". Он вздохнул, когда она послала ему стальной взгляд. "Или мы могли бы поговорить здесь. Проблема?" спросил он и провел большим пальцем по вмятине на ее подбородке.
  
  "Скажем так, у меня есть несколько вопросов".
  
  "Возможно, у меня есть ответы. Что это такое?"
  
  "Для начала- " Она замолчала, выдохнула. Он сидел там, почти голый, очень похожий на гладкого, вполне довольного кота. "Надень что-нибудь, будь добр. Ты собираешься отвлечь меня ". Она бросила в него его рубашку, когда он только усмехнулся. "Мэвис ждала меня, когда я вернулся домой".
  
  "О". Он встряхнул рубашку, отметил ее плачевное состояние, но надел ее. "Почему она не осталась?"
  
  "У нее концерт в Down and Dirty. Рорк, почему ты не сказал мне, что у тебя есть Eclectic?"
  
  "Это не секрет". Он влез в свои брюки, затем передал ей ее оружейный ремень. "У меня есть несколько вещей".
  
  "Ты знаешь, о чем я говорю". Она будет терпелива здесь, сказала себе Ева, потому что это деликатная область для всех. "Эклектика" предложила Мэвис контракт".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Я знаю, что ты знаешь", - отрезала она, отбрасывая его руку, когда он попытался пригладить ее волосы. "Черт возьми, Рорк, ты мог бы сказать мне. Я был бы готов, когда она спросила меня об этом ".
  
  "Спросил тебя о чем? Это стандартный контракт. Она, конечно, захочет, чтобы агент или представитель посмотрел это, но ...
  
  "Ты сделал это для меня?" она прервала, и ее глаза были сосредоточены на его лице.
  
  "Что я сделал для тебя?"
  
  Теперь ее зубы заходили ходуном. "Предложи Мэвис контракт на запись".
  
  Он сложил руки, склонил голову набок. "Ты же не планируешь бросить правоохранительные органы, чтобы стать театральным агентом, не так ли?"
  
  "Нет, конечно, нет. Я - "
  
  "Что ж, тогда это не имеет к тебе никакого отношения".
  
  "Ты же не собираешься сидеть здесь и говорить мне, что тебе нравится музыка Мэвис".
  
  "Музыка - это термин, который, я не уверен, применим к талантам Мэвис".
  
  "Там". Она ткнула пальцем ему в грудь.
  
  "Однако этот талант - я полагаю - коммерческий. Цель Eclectic - продюсировать и распространять коммерческие записи исполнителей ".
  
  Она откинулась назад, постучала пальцем по колену. "Так что это бизнес-штука. Честный бизнес".
  
  "Естественно. Я отношусь к бизнесу очень серьезно".
  
  "Ты мог бы засыпать меня снегом", - сказала она через мгновение. "Ты достаточно хорош".
  
  "Да, это я". Довольный тем, что он был одним из очень немногих, кто мог бросить ее, он улыбнулся ей. "В любом случае, сделка заключена. Это все?"
  
  "Нет". Она с шипением выдохнула, затем наклонилась вперед и поцеловала его. "Спасибо, в любом случае".
  
  "Не за что".
  
  "Далее, я должен ударить по Атаме сегодня вечером, проверить парня". Она увидела блеск в его глазах, как напряглась его челюсть. "Я бы хотел, чтобы ты пошел со мной". Ей пришлось прикусить язык, чтобы не хихикнуть, когда он прищурил на нее свои глаза.
  
  "Просто так? Это полицейское дело, но вы не собираетесь делать из этого проблему?"
  
  "Нет, во-первых, потому что я думаю, что вы могли бы быть полезны, а во-вторых, потому что это экономит время. Мы бы поспорили об этом, и ты бы все равно просто ушел. Таким образом, я прошу вас прийти, и вы уходите, понимая, что я главный ".
  
  "Умно с твоей стороны". Он взял ее за руку и помог подняться на ноги. "Согласен. Но после ужина. Я пропустил обед".
  
  "Еще кое-что. Почему ты вырезал кельтский символ защиты на моем обручальном кольце?"
  
  Он почувствовал толчок удивления, плавно преодолел его. "Прошу прощения?"
  
  "Нет, в тот раз ты был недостаточно быстр". Ей понравилось, что она уловила ту минуту и мастерски скрыла осознание. "Ты точно знаешь, о чем я говорю. Одна из наших дружелюбных ведьм по соседству отметила это сегодня ".
  
  "Я вижу". Пойманный, понял он, и остановился, подняв ее руку, чтобы осмотреть кольцо. "Это привлекательный дизайн".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши, Рорк. Я профессионал". Она вмешалась, пока их глаза снова не оказались на одном уровне. "Ты покупаешься на это, не так ли? Ты на самом деле покупаешься на все эти фокусы-покусы ".
  
  "Дело не в этом". Он запнулся и понял это, когда она нахмурилась.
  
  "Ты смущен". Ее лоб разгладился от удивления и веселья. "Ты никогда не смущаешься. Чем угодно. Это странно. И отчасти милая".
  
  "Я не смущен". Оскорбленный, решил он, но не смущенный. "Я просто... не совсем удобно объясняться. Я люблю тебя", - сказал он и заглушил ее приглушенный смешок. "Ты рискуешь своей жизнью, жизнью, которая важна для меня, просто оставаясь тем, кто ты есть. Это..." Он провел большим пальцем по ее обручальному кольцу. "Это маленький и очень личный щит".
  
  "Это прекрасно, Рорк. Действительно. Но ты же на самом деле не веришь во всю эту магическую чушь."
  
  Он поднял взгляд, и когда сумерки превратились в ночь, его глаза блеснули в темноте. Как у волка, подумала она.
  
  И это был волк, вспомнила она, которому она должна была доверять.
  
  "Твой мир относительно мал, Ева. Вы не могли бы назвать это защищенным, но это ограничено. Вы не видели танца гигантов и не почувствовали силу древних камней. Ты не проводил рукой по Огам, вырезанным на стволе дерева, окаменевшего от времени, и не слышал звуков, которые шепчут сквозь туман, покрывающий священную землю ".
  
  Сбитая с толку, она покачала головой. "Это что, ирландская фишка?"
  
  "Если хотите, хотя это, конечно, не ограничивается одной расой или культурой. Ты наказан". Он провел руками по ее рукам к плечам. "Почти жестокая в твоей сосредоточенности и твоей честности. И я прожил, скажем так, гибкую жизнь. Ты нужна мне, и я использую все, что попадется под руку, чтобы уберечь тебя ". Он поднес кольцо к губам. "Давайте просто назовем это прикрытием оснований".
  
  "Хорошо". Это был новый аспект его личности, на изучение которого потребуется время. "Но у тебя нет, типа, секретной комнаты, где ты танцуешь голышом и поешь?"
  
  Он засунул язык за щеку. "Я сделал, но я превратил это в логово. Более разносторонняя".
  
  "Хорошая мысль. Ладно, давайте есть".
  
  "Слава Богу". Он взял ее за руку и потащил к дому.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Атаме придал разврату глянцевый блеск, как улыбка младенца, целующего коррумпированного политика. Одно сканирование убедило Еву, что она предпочла бы провести вечер в низкопробной забегаловке, где пахло несвежим ликером и застарелым потом.
  
  Погружения не утруждали себя маскировкой.
  
  Вращающиеся балконы из дымчатого стекла с хромированной отделкой окружали главный этаж в два яруса, чтобы те, кто предпочитал более возвышенный вид, могли медленно кружить и наблюдать за происходящим. Центральный бар был разделен на пять зон, и каждая была заполнена посетителями, сидевшими на высоких табуретах, выполненных в виде оптимистично преувеличенных частей тела.
  
  Пара женщин, одетых в мини-юбки, сидели, раздвинув ноги, на паре выпуклых, телесного оттенка членов и оглушительно смеялись. Бритоголовый серфингист из бара проверил их, запустив руку под их облегающие блузки.
  
  Все стены были зеркальными, и они пульсировали мутными красными огнями. Некоторые столики по бокам танцпола были покрыты трубами для уединения, некоторые были закопчены так, что силуэты пар в различных состояниях блуда колыхались на стекле, развлекая толпу, и все они были покрыты блестящим черным лаком, который делал их похожими на маленькие темные бассейны.
  
  На приподнятой платформе группа исполняла суровый и умный рок. Еве было интересно, что бы подумала Мэвис об их дико разрисованных лицах, татуированной груди и черных кожаных гульфиках, усеянных серебряными шипами. Она решила, что ее подруга, вероятно, назвала бы их мэг.
  
  "Мы садимся?" Рорк прошептал ей на ухо: "Или убрать косяк?"
  
  "Мы поднимаемся", - решила она. "Для общего обзора. Что это за запах?"
  
  Он ступил на автоматическую лестницу вместе с ней. "Конопля, благовония. Пот."
  
  Она покачала головой. Под этой смесью было что-то металлическое. "Кровь. Свежая кровь".
  
  Он тоже это уловил. Этот задумчивый подстилающий слой. "В таком месте, как это, они кладут это в вентиляционные отверстия для улучшения настроения".
  
  "Очаровательно".
  
  Они сошли на второй уровень. Здесь вместо столов и стульев на полу были подушки и толстые ковры, на которых посетители могли отдохнуть, потягивая любимый напиток. Те, кто был на охоте, облокотились на богато украшенные хромированные перила, высматривая, как представила Ева, вероятного партнера, которого можно было бы заманить в одну из комнат уединения.
  
  На этом уровне была дюжина таких комнат, все с тяжелыми черными дверями, украшенными хромированными табличками с такими названиями, как Погибель, Левиафан и - более прямолинейно, по мнению Евы - Ад и Проклятие.
  
  Она могла слишком легко представить тип личности, который нашел бы такие приглашения соблазнительными.
  
  Пока она смотрела, мужчина, глаза которого остекленели от выпивки, начал чавкать по ногам своей спутницы. Его рука скользнула под ее юбку, задевающую промежность, когда она хихикнула. Технически, она могла бы арестовать их обоих за участие в половом акте на публике.
  
  "Какой был бы в этом смысл?" Прокомментировал Рорк, прекрасно понимая ее. Его голос был мягким. Любой, бросивший случайный взгляд, увидел бы человека, которому слегка наскучила атмосфера. Но он был готов атаковать или защищаться, в зависимости от того, что станет необходимым. "У тебя есть дела поинтереснее, чем сажать похотливую парочку из Квинса в карцер".
  
  На самом деле не в этом был смысл, подумала Ева, когда мужчина расстегнул ширинку на своих мешковатых синих брюках. "Откуда ты знаешь, что они из Квинса?"
  
  Прежде чем он смог ответить, молодой привлекательный мужчина с ниспадающей гривой светлых волос и обнаженными блестящими плечами присел на корточки рядом с занятой парой. Что бы он ни сказал, женщина снова захихикала, а затем схватила его в небрежный поцелуй.
  
  "Почему бы тебе тоже не пойти?" - потребовала она с безошибочным акцентом. "Мы могли бы устроить себе управление, и все было так".
  
  Ева приподняла бровь при виде резни во французском боро и того, с какой легкостью вышибала высвободился и увел шатающуюся пару прочь.
  
  "Королевы", - самодовольно сказал Рорк. "Определенно. И это было сделано гладко ". Он склонил голову, когда пару проводили через узкую дверь. "Они добавили бы стоимость комнаты уединения к счету, и никакого вреда не было бы". Раздался взрыв женского смеха, когда вышибала вернулся и запер дверь. "Все счастливы".
  
  "Королев может не быть утром. Стоимость комнаты уединения в таком месте, как это, должна быть болезненной. С другой стороны... - Она обвела взглядом толпу. Возраст варьировался от очень молодых - многие из которых, она была уверена, получили доступ по поддельным удостоверениям личности - до очень зрелых. Но, судя по гардеробу и украшениям, тону лиц и тел, который лукаво намекал на салонные усовершенствования, клиентура была сплошь из высшего среднего класса.
  
  "Деньги, похоже, здесь не проблема. Я заметил, по крайней мере, пятерых компаньонов с лицензией на высокий кредит ".
  
  "Мой счет был больше похож на десять".
  
  Она изогнула бровь. "Двенадцать вышибал с низкокачественными пальморезами".
  
  "На этот счет мы согласны". Он обнял ее за талию и подошел к перилам. Внизу, на танцполе, было полно народу, тела непринужденно трулись друг о друга. Дикий смех отразился от зеркальных стен и взмыл вверх.
  
  Группа вошла в свой режим выступления. Две вокалистки были привязаны к свисающим серебряным цепям с кожаными ремешками. Музыка гремела, тяжелые удары по барабанам. Танцоры ринулись вперед, смыкаясь, нетерпеливые, как толпа на линчевании. Участие аудитории было реализовано, когда мужчина был выведен вперед и принял приглашение снять с женщин их тонкие одежды. Внизу они были обнажены, если не считать блестящих звездочек над сосками и лобками.
  
  Толпа начала скандировать и выть, когда он обмазал их густым маслом, и они корчились, кричали и молили о пощаде.
  
  "Это переходит все границы", - пробормотала Ева.
  
  "Искусство перформанса". Рорк наблюдал, как мужчина бил первого вокалиста бархатной кошкой с девятью хвостами. "Все еще в рамках закона".
  
  "Симуляция унижения поощряет реальные вещи". Она сжала зубы, когда один из участников группы начал слегка шлепать второго вокалиста, когда их голоса взлетели в пылком дуэте. "Предполагается, что мы должны быть выше такого рода эксплуатации женщин. Но мы не такие. Нас никогда не бывает. Что они ищут?"
  
  "Волнующий момент. Из более дешевой и подлой разновидности." Его рука успокаивающе погладила основание ее спины. Она знала, что значит быть связанной, подвергаться насилию. В этом не было ничего искусного и ничего занимательного. "Нет необходимости смотреть это, Ева".
  
  "Что заставляет их это делать?" - задавалась она вопросом. "Что заставляет женщину позволять использовать себя таким образом, в симуляции или в реальности? Почему она не пинает его по яйцам в горло?"
  
  "Она - не ты". Он поцеловал ее в лоб и решительно отвернул.
  
  У перил было полно людей, которые теперь напрягались, чтобы увидеть шоу.
  
  Когда они совершали быструю экскурсию по верхнему этажу, к ним подошла женщина в прозрачном черном платье. "Добро пожаловать на уровень Мастера. У вас есть предварительный заказ?"
  
  "С меня хватит", - подумала Ева. Она показала свой значок. "Меня не интересует то, что вы здесь продаете".
  
  "Прекрасная еда и вино", - сказала хозяйка после небольшой заминки при виде полицейского удостоверения. "Вы увидите, что здесь мы полностью придерживаемся кодекса, лейтенант. Однако, если вы хотите поговорить с владельцем - "
  
  "Я уже сделал это. Я хочу увидеть Лобара. Где мне его найти?"
  
  "Он не работает на этом уровне". С тонкостью и осмотрительностью, которыми мог бы гордиться самый шикарный метрдотель, официантка повела Еву обратно к лестнице. "Если вы пройдете на главный уровень, вас встретят и накроют стол. Я свяжусь с Лобаром и пришлю его к тебе ".
  
  "Прекрасно". Ева изучала ее, увидела привлекательную женщину лет двадцати пяти. "Зачем ты это делаешь?" - спросила она и посмотрела на один из экранов, где женщина кричала и боролась, будучи привязанной к приподнятой мраморной плите. "Как ты можешь это делать?"
  
  Официантка просто взглянула на значок Евы, затем мило улыбнулась. "Как ты можешь это делать?" - возразила она и отошла.
  
  "Я позволяю этому завладеть мной", - призналась Ева, когда они направились вниз, на главный уровень. "Я знаю лучше".
  
  Группа продолжала играть, теперь музыка превратилась в безумие. Но аспект исполнения переключился на огромный обзорный экран, который занимал всю стену за сценой. Еве хватило одного взгляда, чтобы понять почему. У клуба не было лицензии на половые акты в прямом эфире, но такие незначительные неудобства компенсировались видео.
  
  Вокалистки все еще были связаны, все еще пели от всего сердца, не пропуская ни одного такта. Но теперь они были за сценой, перед камерой, вместе с мужчиной из зала и вторым мужчиной, на котором не было ничего, кроме богато украшенной маски в виде кабаньей головы.
  
  "Свиньи", - это все, что успела сказать Ева, затем посмотрела в блестящие красные глаза.
  
  "Ваш стол здесь". Молодой человек улыбнулся, обнажив блестящие зубы с резцами, заточенными до ужасных клыков. Он повернулся. Его волосы струились по обнаженной спине, черные, с красными, как языки пламени, кончиками. Он открыл округлую дверь в туннель уединения, шагнул вперед них.
  
  "Я Лобар". Он снова ухмыльнулся. "Я ждал тебя".
  
  Он мог бы быть симпатичным, не будь вампирских клыков и демонических глаз. Как бы то ни было, Ева подумала, что он похож на ребенка-переростка, наряженного для Хэллоуина. Если он был совершеннолетним, она сделала вывод, что это не могло быть намного. Его грудь была тонкой и безволосой, руки - тонкими, как у девушки. Но она не думала, что красный оттенок его глаз лишил его невинности. Это был их взгляд.
  
  "Садись, Лобар".
  
  "Конечно". Он упал в кресло. "Я бы выпил. Ты покупаешь", - сказал он Еве. "Тебе нужно мое время в рабочее время, ты должен заплатить". Он нажал кнопку выбора в электронном меню, повернул свое кресло так, чтобы видеть экран просмотра. "Отличное шоу сегодня вечером".
  
  Ева оглянулась.
  
  "Над сценарием не мешало бы поработать", - сухо сказала она. "У тебя есть удостоверение личности, Лобар?"
  
  Он оторвал губы от клыков, поднял руки ладонями наружу. "Не на мне. Если только ты не думаешь, что у меня на коже есть потайные карманы ".
  
  "Каково ваше официальное имя?"
  
  Его улыбка исчезла, и его глаза внезапно стали угрюмыми глазами ребенка. "Это Лобар. Вот кто я такой. Я не обязан отвечать на твои вопросы, ты знаешь. Я сотрудничаю".
  
  "Ты настоящий безупречный гражданин". Ева подождала, пока его напиток выскользнет из прорези для подачи. Еще одно шоу, размышляла она, пока тяжелая стеклянная чаша дымилась от какого-то мутно-серого напитка. "Элис Лингстром. Что ты знаешь о ней?"
  
  "Ничего особенного, за исключением того, что она была тупой сукой". Он пригубил напиток. "Она некоторое время болталась рядом, а затем ушла, рыдая. Меня это устраивало. Мастеру не нужны слабаки."
  
  "Мастер".
  
  Он снова отхлебнул, улыбнулся. "Сатана", - сказал он, наслаждаясь этим.
  
  "Ты веришь в сатану?"
  
  "Конечно". Он наклонился вперед, протянул руку с длинными, накрашенными черным ногтями к Еве. "И он верит в тебя".
  
  "Осторожно", - пробормотал Рорк. "Ты слишком молод и глуп, чтобы распускать руки".
  
  Лобар фыркнул, но снова убрал руку. "Твой сторожевой пес?" он сказал Еве. "Твой богатый сторожевой пес. Мы знаем, кто ты, - добавил он, устремив свои красные глаза на Рорка. "Большое, блядь, дело. У тебя здесь нет никакой власти. И твоя сучка-полицейский тоже ".
  
  "Я не его сучка-полицейский", - мягко сказала Ева, бросив предупреждающий взгляд на Рорка. "Я сама себе сучка-полицейский. А что касается власти..." Она откинулась назад. "Что ж, у меня есть полномочия отвести тебя в полицейское управление и затащить на допрос". Она улыбнулась, окинув взглядом обнаженную грудь и поблескивающие кольца в сосках. "Ребята были бы просто счастливы от тебя отвязаться. Милый, не правда ли, Рорк?"
  
  "В стиле демона-ученика. У вас, должно быть, очень ... интересный дантист ". Поскольку это была кабинка для уединения, он достал сигарету, зажег ее.
  
  "Я мог бы воспользоваться одним из них", - сказал Лобар.
  
  "Не могли бы вы?" Пожав плечами, Рорк положил на стол еще одну сигарету. Когда Лобар поднял его и выжидающе посмотрел на него, Рорк ухмыльнулся. "Извините, вам нужен огонек? Я предполагал, что ты выпустишь пламя из своих пальцев ".
  
  "Я не показываю трюки натуралам". Лобар наклонился вперед, посасывая фильтр, когда Рорк щелкнул зажигалкой по кончику. "Послушай, ты хочешь узнать об Элис, и я не могу тебе помочь. Она была не в моем вкусе. Слишком сдержанный и вечно задающий вопросы. Конечно, я трахнул ее пару раз, но это было похоже на общественный трах, понимаешь? Ничего личного".
  
  "А в ночь, когда она была убита?"
  
  Он выпустил дым, втянул еще. Он никогда раньше не пробовал настоящего табака, и от дорогого наркотика у него закружилась голова и он расслабился. "Никогда не видел ее. Я был занят. У меня была частная церемония с Селиной и Альбаном. Сексуальные обряды. После мы трахались почти всю ночь ".
  
  Он сделал еще одну глубокую затяжку, держа ее так, словно затягивался первоклассным косяком, затем с наслаждением выдохнул через ноздри. "Селине нравятся двойные сосиски, и когда она заканчивает, ей нравится смотреть и получать удовольствие. Был рассвет, легкий, до того, как ей стало достаточно ".
  
  "И вы трое были вместе всю ночь. Никто не ушел, даже на несколько минут".
  
  Он повел костлявыми плечами. "Это особенность трех человек. Никакого ожидания". Он многозначительно опустил взгляд на ее грудь. "Хочешь попробовать?"
  
  "Ты не хочешь обращаться к полицейскому, Лобар. И мне нравятся мужчины. Не тощие мальчики в дурацких костюмах. Кто позвонил Элис и прокрутил запись. Заклинание?"
  
  Он снова был угрюмым, его эго было уязвлено. Если бы она пришла одна, подумал он, он бы показал ей несколько вещей. Стерва была сукой, насколько он мог судить, со значком или без значка. "Я не знаю, о чем ты говоришь. Элис была никем. Никому не было до нее дела".
  
  "Это сделал ее дедушка".
  
  "Слышал, что он тоже был мертв". Красные глаза заблестели. "Старый пердун. Дежурный полицейский, нажимающий кнопки. Для меня ничего не значит".
  
  "Достаточно, чтобы знать, что он был копом", - вставила Ева. "Полицейский, который сидел за столом. Откуда ты это знаешь, Лобар?"
  
  Осознав свою ошибку, он раздавил то, что осталось от сигареты, быстрыми, злобными маленькими толчками. "Кто-то, должно быть, упомянул об этом". Он обнажил свои клыки в широкой улыбке. "Вероятно, Элис сделала это, пока я трахал ее".
  
  "Это мало что говорит о твоей оценке производительности, не так ли, если она говорила о своем дедушке, когда ты ... трахал ее".
  
  "Я где-то это слышал, ясно?" Он схватил свой напиток, сделал большой глоток. "Что, блядь, такого важного, где? В любом случае, он был стар."
  
  "Ты когда-нибудь видел его? Здесь?"
  
  "Я вижу здесь много людей. Я не помню ни одного старого копа ". Он махнул рукой. "Расставляйте камни, подобные этому, почти каждую ночь. Откуда, черт возьми, я знаю, кто входит? Селина наняла меня, чтобы держать случайных мудаков в узде, а не запоминать лица ".
  
  "Селина проявила здесь настоящую предприимчивость. Она все еще торгует? Она работает на тебя?"
  
  Его глаза стали хитрыми. "Я получаю силу от своих убеждений. Мне не нужны нелегалы ".
  
  "Вы когда-нибудь участвовали в человеческом жертвоприношении? Ты когда-нибудь резал ребенка для своего хозяина, Лобар?"
  
  Он допил свой напиток. "Это галлюцинация постороннего. Таким людям, как вы, нравится выставлять сатанистов монстрами ".
  
  "Такие люди, как мы", - пробормотал Рорк, скользнув взглядом по Лобару от огненных кончиков волос до колец в сосках. "Да, очевидно, что мы предвзяты, когда любой может видеть, что вы просто... набожный".
  
  "Послушайте, это религия, и у нас в этой стране свобода вероисповедания. Ты хочешь запихнуть своего Бога нам в глотки? Что ж, мы отвергаем его. Мы отвергаем его и все его вероучения слабого пола. И мы будем править в Аду".
  
  Он оттолкнулся от стола и встал. "Мне больше нечего сказать".
  
  "Хорошо". Ева тихо заговорила, глядя ему в глаза. "Но ты подумай об этом, Лобар. Люди мертвы. Кто-то будет следующим. Это мог быть просто ты".
  
  Его губы задрожали, затем сжались. "Это мог быть просто ты", - выпалил он в ответ и выскочил из кабинки.
  
  "Какой привлекательный молодой человек", - прокомментировал Рорк. "Я действительно верю, что он будет восхитительным дополнением к Аду".
  
  "Возможно, именно туда он и направляется". Быстро оглядевшись, Ева сунула пустой стакан в свою сумку. "Я хочу выяснить, откуда он пришел. Я могу просмотреть его отпечатки дома ".
  
  "Прекрасно". Он встал, взял ее за руку. "Но сначала я хочу принять душ. Это место оставляет на коже какой-то мерзкий налет ".
  
  "Я не могу с этим спорить".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Роберт Аллен Матиас", - заявила Ева, считывая данные со своего монитора. "Шесть месяцев назад исполнилось восемнадцать. Родился в Канзас-Сити, штат Канзас, сын Джонатана и Элейн Матиас, оба из которых являются баптистскими дьяконами."
  
  "ПК". - вставил Рорк. "Сын проповедника. Некоторые могут бунтовать экстремальными способами. Похоже, у маленького Бобби так и было ".
  
  "История проблем", - продолжила Ева. "У меня здесь его досье на малолетку. Мелкая кража, взлом, прогулы, нападение. Убегал из дома четыре раза, прежде чем ему исполнилось тринадцать. В пятнадцать лет, после увеселительной поездки, в результате которой он получил угнанный автомобиль, его родители назвали его юридически неисправимым. Отсидел год в государственной школе, которая закончилась тем, что его выгнали в государственное учреждение после попытки изнасилования учительницы."
  
  "Бобби - милашка", - пробормотал Рорк. "Я знал, что была причина, по которой я хотел выколоть его маленькие красные глазки. Они продолжали цепляться за твою грудь ".
  
  "Да". Неосознанно Ева провела по ним рукой, как будто хотела стереть что-то мерзкое. "Психологический профиль - это в значительной степени то, что вы ожидали. Социопатические наклонности, отсутствие контроля, резкие перепады настроения. Субъект питает глубокую, неразрешенную неприязнь к родителям и авторитетным фигурам, особенно женского пола. Демонстрирует страх и негодование по отношению к женщинам. Рейтинг интеллекта высокий, коэффициент жестокости высокий. Субъект демонстрирует полное отсутствие совести и ненормальный интерес к оккультизму".
  
  "Тогда что он делает на улице? Почему он не проходит курс лечения?"
  
  "Потому что это закон. Ты должен ударить его, когда ему исполнится восемнадцать. Пока вы не прижмете его как взрослого, с ним все ясно ". Ева надула щеки, выдохнула воздух. "Он опасный маленький ублюдок, но я мало что могу с ним поделать. Он подтверждает заявление Селины о ночи смерти Элис."
  
  "Его бы проинструктировали", - указал Рорк.
  
  "Все еще прилипает - если только я не смогу ее сломать". Она оттолкнулась. "У меня есть его нынешний адрес. Я могу проверить это, постучать в двери. Посмотрим, смогут ли его соседи дать мне что-нибудь о нем. Если бы я мог втянуть его во что-нибудь, оказать некоторое давление, я думаю, малыш Бобби сломался бы ".
  
  "В противном случае?"
  
  "В противном случае, мы продолжаем копать". Она потерла глаза.
  
  "Мы разберемся с ним. Рано или поздно он вернется к типажу - разобьет кому-нибудь лицо, нападет на какую-нибудь женщину, надерет не ту задницу. Тогда мы запрем его в клетку".
  
  "Твоя работа отвратительна".
  
  "Большую часть времени", - согласилась она, затем оглянулась через плечо. "Ты устал?"
  
  "Зависит". Он взглянул на экран, где прокручивались данные Лобара. Он представил, как она ныряет все глубже, проводя тихие ночные часы, пробираясь по грязи. Он не потрудился вздохнуть. "Что тебе нужно?"
  
  "Ты". Она почувствовала, что краснеет, когда он с любопытством приподнял бровь. "Я знаю, что уже поздно, и это был долгий день. Наверное, я думал об этом как о душе. Что-нибудь, чтобы смыть грязь". Смутившись, она отвернулась и пристально посмотрела на экран. "Глупый".
  
  Ей всегда было трудно просить, размышлял он. За что угодно. "Не самое романтичное предложение, которое я когда-либо получал". Он положил руки ей на плечи, нежно помассировал. "Но далеко не глупая. Отключись", - приказал он, и экран погас. Он развернул ее кресло, поднял ее на ноги. "Иди в постель".
  
  "Рорк". Она обняла его, крепко прижала. Она не могла объяснить, как или почему образы, которые она видела той ночью, заставили что-то внутри нее дрогнуть. С ним ей не нужно было. "Я люблю тебя".
  
  Слегка улыбнувшись, она подняла голову и посмотрела ему в глаза. "Это становится легче говорить. Кажется, мне это начинает нравиться ".
  
  С коротким смешком он поцеловал ее в подбородок. "Иди в постель", - повторил он, - "и скажи это снова".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Обряд был древним, его цель - темной. В плащах и масках, ковен собрался в частной комнате. Запах крови был свежим и сильным. Языки пламени, взметнувшиеся над черными свечами, замерцали, отбрасывая тени, скользящие по стенам, словно пауки, выслеживающие добычу.
  
  Селина выбрала роль алтаря и лежала обнаженная, между ее бедер горела свеча, а чаша с жертвенной кровью располагалась между ее пышных грудей.
  
  Она улыбнулась, взглянув на серебряную чашу, переполненную наличными и кредитами, которые участники заплатили за привилегию принадлежать. Их богатство стало теперь ее богатством. Мастер спас ее от нищей жизни на улицах и привел сюда, к власти и комфорту.
  
  Она с радостью обменяла свою душу на них.
  
  Сегодня вечером было бы больше. Сегодня вечером должна была быть смерть и сила, которая исходила от разрывания плоти, пролития крови. Они не запомнят, подумала она. Она добавила наркотики в вино с примесью крови. С правильными лекарствами, в правильной дозировке, они делали и говорили и были тем, чего хотел мастер.
  
  Только она и Альбан будут знать, что мастер потребовал жертвы для своей защиты, и требование было счастливо выполнено.
  
  Ковен окружил ее, их лица были закрыты капюшонами, их тела раскачивались, когда наркотик, дым, пение загипнотизировали их. У ее изголовья стоял Альбан с маской кабана и атаме.
  
  "Мы поклоняемся единому", - сказал он своим чистым и прекрасным голосом.
  
  И ковен ответил. "Сатана - это единственный".
  
  "То, что принадлежит ему, принадлежит и нам".
  
  "Аве, сатана".
  
  Когда Альбан поднял чашу, его глаза встретились с глазами Селины. Он взял меч, воткнул его в четыре стороны света. Были вызваны князья ада, список длинный и экзотический. Голоса были гулом. Огонь потрескивал в почерневшем горшке, установленном на мраморной плите.
  
  Она начала стонать.
  
  "Уничтожьте наших врагов".
  
  Да, подумала она. Уничтожить.
  
  "Навлеки болезнь и страдание на тех, кто хочет причинить нам вред".
  
  Сильная боль. Невыносимая боль.
  
  Когда Альбан положил руку на ее плоть, она начала кричать. "Мы берем то, что желаем, во имя твое. Смерть слабым. Удача в руках сильных".
  
  Он отступил назад, и хотя это было его право занять алтарь первым, он указал на Лобара. "Награда верным. Возьми ее", - приказал он. "Доставь ей не только удовольствие, но и боль".
  
  Лобар мгновение колебался. Жертва должна была быть на первом месте. Кровавое жертвоприношение. Козла следовало вывести и зарезать. Но он посмотрел на Селину, и его затуманенный наркотиками мозг отключился. Там была женщина. Сука. Она смотрела на него холодными, насмешливыми глазами.
  
  Он покажет ей, подумал он. Он покажет ей, что он мужчина. Это было бы не так, как в прошлый раз, когда она использовала и унижала его.
  
  На этот раз он будет главным.
  
  Он отбросил свою мантию и шагнул вперед.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Непрерывный сигнал тревоги заставил Еву перевернуться на другой бок и выругаться. "Не может быть, чтобы пришло время вставать. Мы только что легли спать ".
  
  "Это не так. Это безопасность ".
  
  "Что?" Теперь она быстро села. "Наша безопасность?"
  
  Рорк уже выбрался из постели, уже натягивал брюки и ответил ворчанием. Инстинктивно Ева сначала потянулась за своим оружием, потом за одеждой. "Кто-то пытается вломиться?"
  
  "Очевидно, кто-то это сделал". Его голос был очень спокоен. Поскольку свет все еще был выключен, она могла видеть только его силуэт в рассеянном свете луны через небесное окно. И к этому силуэту присоединились безошибочно узнаваемые очертания пистолета в его руке.
  
  "Где, черт возьми, ты это взял? Я думал, что они все заперты. Черт возьми, Рорк, это незаконно. Убери это ".
  
  Хладнокровно он вставил патрон в патронник старинного и запрещенного к использованию девятимиллиметрового "Глока". "Нет".
  
  "Черт возьми, черт возьми". Она схватила свой коммуникатор, по привычке сунула его в задний карман джинсов. "Ты не можешь использовать эту штуку. Я проверю это - это моя работа. Вы вызываете диспетчерскую, сообщаете о возможном вторжении."
  
  "Нет", - снова сказал он и направился к двери. Она была на нем в два шага.
  
  "Если кто-то находится на территории или в доме, и если вы выстрелите в него из этого, мне придется вас арестовать".
  
  "Прекрасно".
  
  "Рорк". Она схватила его, когда он потянулся к двери. "Для чего-то подобного существует процедура и причины для этой процедуры. Призови это ".
  
  Его дом, подумал он. Их дом. Его женщина и тот факт, что она была полицейским, в данный момент ни черта не значили. "И не будете ли вы чувствовать себя глупо, лейтенант, если это механическая неисправность?"
  
  "У тебя никогда ничего не выходит из строя", - пробормотала она и заставила его улыбнуться, несмотря на обстоятельства.
  
  "Что ж, спасибо тебе". Он открыл дверь, и там был Соммерсет.
  
  "Похоже, кто-то есть на территории".
  
  "Где тазовая часть?"
  
  "Секция пятнадцать, юго-западный сектор".
  
  "Запустите полное видео сканирование, задействуйте полную охрану дома, когда нас не будет. Мы с Евой проверим территорию." Он рассеянно провел рукой по ее спине. "Хорошо, что я живу с полицейским".
  
  Она посмотрела вниз на пистолет в его руке. Попытка разоружить его, скорее всего, окажется безуспешной. И это заняло бы слишком много времени. "Мы собираемся поговорить об этом", - процедила она сквозь зубы. "Я серьезно".
  
  "Конечно, ты понимаешь".
  
  Они бок о бок спустились по лестнице, пройдя по теперь безмолвному дому. "Они не вошли", - сказал он, остановившись у двери, ведущей в широкий внутренний дворик. "Тревога для казенной части дома другая. Но они за стеной ".
  
  "Что означает, что они могут быть где угодно".
  
  Луна приближалась к полнолунию, но облака были густыми и затеняли ее свет. Ева осмотрела темноту, укрывающие деревья, огромные декоративные кусты. Все это обеспечивало отличное прикрытие для наблюдения. Или засада. Она не слышала ничего, кроме воздуха, дразнящего листья, которые с возрастом становятся хрупкими.
  
  "Нам придется расстаться. Ради Христа, не используй это оружие, если твоей жизни не угрожает опасность. Большинство мужчин категории В и Е не вооружены."
  
  И они оба знали, что большинство мужчин из B и E не пытались навязать свое ремесло такому человеку, как Рорк. "Будь осторожен", - тихо сказал он и скользнул, как дым, в тень.
  
  Он был хорош, уверяла себя Ева. Она могла доверять ему, что он справится с собой и ситуацией. Используя тусклый и изменчивый лунный свет в качестве ориентира, она направилась на запад, затем начала кружить.
  
  Тишина была почти жуткой. Она едва слышала собственные шаги по густой траве. Позади нее дом стоял в темноте, внушительное сооружение из старого камня и стекла, охраняемое, как она думала, тощим дворецким-снобом.
  
  Ее губы скривились. Она бы с удовольствием посмотрела, как ничего не подозревающий грабитель выйдет против Соммерсета.
  
  Добравшись до стены, она осмотрела ее в поисках какой-нибудь щели. Он был восьми футов в высоту, трех футов толщиной и был подключен так, чтобы обескураживать электрическим током все, что весит больше двадцати фунтов. Камеры слежения и освещение были установлены через каждые двенадцать футов. Она прошептала клятву, когда заметила, что узкие лучи мигают красным, а не зеленым.
  
  Освобожден. Сукин сын. Обнажив оружие и приготовившись, она сделала круг на юг.
  
  Рорк совершил свой собственный круг в тишине, используя деревья. Он купил этот дом восемь лет назад, отремонтировал его в соответствии со своими требованиями. Он лично руководил проектированием и внедрением системы безопасности. Это был в самом прямом смысле его первый дом, место, которое он выбрал для поселения после стольких лет скитаний. Под ледяным контролем, когда он скользил от тени к тени, была бурлящая, скрежещущая ярость из-за того, что в его дом вторглись.
  
  Ночь была прохладной, ясной, тихой, как могила. Он задавался вопросом, не столкнулся ли он с очень напористым вором. Это могло бы быть вот так просто. Или это может быть что-то, кто-то гораздо более опасный. Профессионал, нанятый конкурентом по бизнесу. Враг - и он не проложил бы себе путь туда, где он был, не создав их. Особенно с тех пор, как многие из его интересов были на темной стороне закона.
  
  Или целью могла быть Ева. Она тоже нажила врагов. Опасные враги. Он оглянулся через плечо, колеблясь. Затем сказал себе не сомневаться в своей жене. Он не знал никого, кто был бы лучше подготовлен к тому, чтобы позаботиться о себе.
  
  Но именно это колебание, эта инстинктивная потребность защищать повернули его удачу. Когда он остановился в тени, он уловил слабый звук движения. Рорк покрепче сжал пистолет, отступил назад, шагнул в сторону. И ждал.
  
  Фигура двигалась медленно, на корточках. По мере того, как расстояние между ними таяло, Рорк мог слышать прерывистое нервное дыхание. Хотя он не мог разглядеть черты лица, он определил, что это мужчина, возможно, пяти футов десяти дюймов роста, худощавый. Он не видел оружия и, думая о том, с какими трудностями Еве могло бы столкнуться объяснение, почему ее муж удерживал злоумышленника с запрещенным пистолетом, засунул "Глок" за пояс брюк.
  
  Он приготовился, предвкушая небольшую рукопашную, затем сделал выпад, когда фигура проскользнула мимо. Рорк держал руку на горле, кулак был сжат и поднят в ожидании тихой, возможно, мелкой мести, когда он понял, что это был не мужчина, а мальчик.
  
  "Эй, ты, сукин сын, отпусти. Я убью тебя".
  
  Очень грубый и очень напуганный мальчик, решил Рорк. Борьба была короткой и односторонней. Рорку потребовалось всего несколько секунд, чтобы прижать мальчика к стволу дерева. "Как, черт возьми, ты попал внутрь?" - Потребовал Рорк.
  
  Дыхание парня вырывалось со свистом, а его лицо было бледным, как у призрака. Рорк услышал отчетливый щелчок в своем горле, когда он сглотнул. "Ты - Рорк". Он перестал сопротивляться и попытался ухмыльнуться. "У вас довольно хорошая охрана".
  
  "Мне нравится так думать". Не вор, решил Рорк, но напористый, безусловно. "Как ты прошел через это?"
  
  "Я- " - Он замолчал, его глаза стали огромными, когда он посмотрел через плечо Рорка. "Позади тебя!"
  
  С плавностью, которую мальчик позже оценит, Рорк развернулся, сохраняя нерушимую хватку. "У нас есть наш нарушитель, лейтенант".
  
  "Так я вижу". Она опустила оружие, приказав своему сердцу замедлиться до нормального. "Господи, Рорк, это всего лишь ребенок. Это- - Она остановилась, прищурив глаза. "Я знаю этого парня".
  
  "Тогда, возможно, ты бы нас познакомил".
  
  "Это Джейми, верно? Джейми Лингстром. Брат Элис."
  
  "Наметанный глаз, лейтенант. Теперь ты хочешь сказать ему, чтобы он перестал душить меня?"
  
  "Я так не думаю". Она убрала оружие в кобуру, сделала шаг вперед. "Какого черта ты делаешь, вламываясь в частную собственность посреди ночи?" Ради Бога, ты внук полицейского. Ты хочешь закончить в колонии для несовершеннолетних?"
  
  "Прямо сейчас я не ваша большая проблема, лейтенант Даллас". Он предпринял отважную попытку казаться жестким, но его голос дрогнул. "У вас за стеной мертвое тело. Действительно мертв", - добавил он и начал трястись.
  
  "Ты убил кого-нибудь, Джейми?" Мягко спросил Рорк.
  
  "Нет, чувак. Ни за что. Он был там, когда я проходил мимо ". Испугавшись, что желудок взбунтуется и унизит его, Джейми снова с трудом сглотнул. "Я покажу тебе".
  
  Если это был трюк, Ева сочла его прекрасным. Она не могла рисковать. "Хорошо. Поехали. И если ты попытаешься сбежать, приятель, я тебя пристрелю ".
  
  "Не было бы никакого смысла убегать, не так ли, когда я пошел на все эти хлопоты, чтобы попасть внутрь? Вот так." Его ноги были резиновыми, и он искренне надеялся, что никто из них не заметил, что его колени продолжали стучать друг о друга.
  
  "Я хотел бы знать, как вы вошли", - сказал Рорк, когда они направились к главным воротам. "Как ты обошел охрану".
  
  "Я балуюсь электроникой. Хобби. У вас действительно высококачественная система. Лучшая ".
  
  "Так я и думал".
  
  "Полагаю, я отключил не все сигнализации". Джейми повернул голову, попробовал еще раз слабо улыбнуться. "Ты знал, что я был здесь".
  
  "Ты поступил", - повторил Рорк. "Как?"
  
  "Это". Джейми вытащил из кармана маленький прибор размером с ладонь. "Это глушилка, над которой я работал пару лет. Это читается в большинстве систем, - начал он, нахмурившись, когда Рорк выхватил листок у него из рук. "Когда вы задействуете это," продолжил он, наклоняясь, чтобы указать, "это просканирует чипы, запустит программу клонирования. Тогда это просто вопрос отступления от программы шаг за шагом. Требует некоторого времени, но это довольно эффективно ".
  
  Рорк уставился на механизм. Она была не больше одной из электронных игр, которые выпускала одна из его компаний. Действительно, оболочка выглядела удручающе знакомой. "Вы переделали игровое устройство в устройство для создания помех. Себя. Тот, кто прочитал, клонировал и нарушил мою безопасность ".
  
  "Ну, по большей части". Глаза Джейми затуманились от раздражения. "Должно быть, я что-то пропустил, возможно, одну из резервных копий. Ваша система должна быть ultra mag. Я бы хотел это увидеть ".
  
  "Не в этой жизни", - пробормотал Рорк и сунул устройство в карман.
  
  Когда они достигли ворот, он отключился и открыл их вручную, бросив прищуренный взгляд на Джейми, когда мальчик повернулся через плечо, чтобы посмотреть.
  
  "Впечатляет", - прокомментировал Джейми. "Я не думал, что смогу пройти через это. Вот почему мне пришлось перелезть через стену. Нужна была лестница".
  
  Рорк просто закрыл глаза. "Лестница", - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. "Он взобрался по лестнице. Прелестно. А камеры?"
  
  "О, я отключил их с противоположной стороны улицы. У устройства радиус действия десять ярдов ".
  
  "Лейтенант". Рорк схватил Джейми за воротник. "Я хочу, чтобы он был наказан".
  
  "Позже. Итак, где это тело, которое вы, как предполагается, видели?"
  
  Дерзкая улыбка сползла с его лица. "Налево", - сказал он ей, снова бледнея.
  
  "Держи его крепче, Рорк. Оставайся здесь".
  
  "Он у меня", - ответил Рорк, но будь он проклят, если останется в стороне. Он протащил Джейми через ворота, вежливо встретив раздраженный взгляд Евы. "Наш дом, наша проблема".
  
  Она сказала что-то неприятное себе под нос и повернула налево. Ей не пришлось далеко ходить. Это не было скрыто, это не было утонченно.
  
  Тело было обнажено и привязано к деревянной подставке в форме звезды. Нет, поняла она. Пентаграмма. Перевернутая так, что голова с глазами мертвой куклы и зияющим горлом свисала над окровавленным тротуаром. Руки были раскинуты, ноги широко разведены в стороны. В центре его груди была масса черной крови, в ней была проделана дыра размером с мужской кулак.
  
  Она сомневалась, что медэксперт найдет внутри сердце, когда вскроет тело для вскрытия.
  
  Она услышала сдавленный звук позади себя и, обернувшись, увидела, как Рорк ослабил хватку на Джейми и шагнул вперед, чтобы заслонить мальчика от посторонних взглядов.
  
  "Лобар", - вот и все, что он сказал.
  
  "Да". Она подошла ближе. Кто бы ни забрал его сердце, он также вонзил нож в лист бумаги и в пах.
  
  ПОКЛОНЯЮЩИЙСЯ ДЬЯВОЛУ ДЕТОУБИЙЦА ГОРЕТЬ В АДУ
  
  "Отведи мальчика внутрь, хорошо, Рорк?" Она взглянула на складную лестницу, прислоненную к стене. "И избавься от этого. Передайте ребенка Соммерсету на время. Я не могу покинуть сцену ". Она повернулась, ее лицо было пустым и бесстрастным. Ее лицо полицейского. "Ты принесешь мне мой походный комплект?"
  
  "Да. Давай, Джейми".
  
  "Я знаю, кто он". Слезы навернулись на глаза Джейми, и он злобно сморгнул их. "Он один из ублюдков, которые убили мою сестру. Я надеюсь, что он сгниет ".
  
  Поскольку в конце его голос сорвался, Рорк обнял его за плечи. "Он сделает. Заходи внутрь. Позволь лейтенанту делать ее работу." Рорк бросил на Еву последний взгляд, прежде чем поднять лестницу и повести Джейми обратно через ворота.
  
  Не отрывая взгляда от тела, Ева вытащила свой коммуникатор. "Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева".
  
  "Отправка подтверждена".
  
  "Сообщаю об убийстве, прошу помощи". Она ввела необходимые данные, затем заменила свой коммуникатор. Повернувшись, она уставилась через широкую, тихую улицу на темные, колеблющиеся тени большого парка. На востоке небо сбрасывало первые слои ночи, и звезды, какими бы они ни были, гасли.
  
  Убийство входило в ее жизнь раньше и войдет снова. Но кто-то заплатил бы за то, чтобы принести это в ее дом.
  
  Она повернулась, когда Рорк подошел к ней не только с ее походным снаряжением, но и в потрепанной кожаной куртке. "Ближе к рассвету становится прохладно", - сказал он и протянул ей.
  
  "Спасибо. С Джейми все в порядке?"
  
  "Он и Соммерсет смотрят друг на друга со взаимной неприязнью и недоверием".
  
  "Я знал, что мне нравится этот парень. Ты можешь зайти внутрь и судить", - сказала она ему, вынимая Герметик и покрывая прозрачным слоем руки, ботинки. "Я вызвал это".
  
  "Я остаюсь".
  
  Поскольку она уже предполагала, что он это сделает, она не стала спорить. "Тогда сделай что-нибудь полезное и запиши сцену". Она достала свой диктофон из набора, передала ему, затем накрыла его руку своей. "Мне жаль".
  
  "Ты слишком умен, чтобы сожалеть о чем-то, за что не несешь ответственности. Его убили не здесь, не так ли?"
  
  "Нет". Уверенная, что Рорк сможет выполнять функции ее помощника до прибытия Пибоди, Ева снова подошла к телу. "Крови почти недостаточно. Кровь хлынула бы из яремной вены. Вероятно, это и стало причиной смерти. Мы обнаружим, что остальные раны нанесены посмертно. В любом случае, по всему аду и обратно были бы брызги. Мы бы увязли в ней. Запись включена?"
  
  "Да".
  
  "Жертва идентифицирована как Роберт Матиас, он же Лобар. Белый мужчина, восемнадцати лет. Предварительный визуальный осмотр показывает, что смерть была вызвана инструментом с острым лезвием, который перерезал горло ". Отключив все, кроме тренировок, она достала фонарик-карандаш, осмотрела рану в груди. "Дополнительные оскорбления включают ранение в грудь, вероятно, нанесенное тем же оружием. Сердце жертвы было удалено. Органа на сцене нет. Мне нужны здесь крупные планы", - сказала она Рорку.
  
  Она достала инструменты из своего набора для калибровки. "Рана на горле шесть с четвертью дюймов в поперечнике, примерно два дюйма глубиной". Быстро, со знанием дела она измерила и записала другие раны. "Нож с черной рукояткой и резьбой был оставлен в теле в области паха, чтобы закрепить то, что похоже на сгенерированную компьютером записку на обработанной бумаге".
  
  Она услышала приближающийся пронзительный звук сирен. "Униформа", - сказала она Рорку. "Они оцепят место происшествия. В это время ночи здесь не так много машин."
  
  "К счастью".
  
  "Тело было привязано кожаными полосками к деревянной конструкции в форме пентаграммы. Небольшое количество крови и образцы крови указывают на то, что жертва была убита и изувечена в другом месте и доставлена на место происшествия. Охрана периметра должна быть проверена. Возможность проникновения на частную собственность за ворота безопасности и стену. Тело обнаружено примерно в половине пятого утра лейтенантами Евой Даллас и Рорком, местными жителями."
  
  Она повернулась и подошла, когда первый черно-белый автомобиль с визгом подкатил к обочине. "Я хочу, чтобы был задействован экран конфиденциальности. Сейчас. Перекройте улицу двадцатифутовым периметром. Я не хочу, чтобы здесь были зеваки. Мне не нужны гребаные СМИ. Понял?"
  
  "Сэр". Двое полицейских выскочили из машины и направились к багажнику. Они вырвали экран приватности.
  
  "Я ненадолго", - сказала она Рорку. Взяв у него диктофон, она передала его другому полицейскому. "Тебе следует зайти внутрь, приглядеть за ребенком". Она устало смотрела, как полицейские на патрульной машине устанавливают ширму. "Он должен позвонить своей матери или что-то в этом роде. Но я не хочу, чтобы он уходил, пока я не поговорю с ним снова ".
  
  "Я позабочусь об этом. Я отменяю свои встречи на этот день. Я буду доступен".
  
  "Так было бы лучше всего". Она начала прикасаться к нему, сильно хотела этого, затем поняла, что ее запечатанные руки измазаны кровью, и снова опустила их. "Было бы лучше, если бы ты занимал его, отвлекал его мысли от этого на данный момент. Черт возьми, Рорк, это кусается."
  
  "Ритуальное убийство", - пробормотал он и, поняв, положил руку ей на щеку. "Но чья сторона это сделала?"
  
  "Полагаю, я собираюсь потратить много времени на интервью с ведьмами". Она тяжело вздохнула, затем нахмурилась, когда увидела Пибоди, шагающую в два раза быстрее по улице. "Где, черт возьми, ваша машина, офицер?"
  
  Ее униформа, возможно, была отутюжена с точностью до дюйма, но ее лицо покраснело, а дыхание было прерывистым. "У меня нет машины, лейтенант. Я пользуюсь городским транспортом. Ближайшая остановка общественного транспорта в четырех кварталах отсюда ". Она искоса взглянула на Рорка, как будто это было его личной ответственностью. "Богатые люди не пользуются общественным транспортом".
  
  "Хорошо, реквизируй чертову машину", - приказала Ева. "Мы придем, как только закончим здесь", - сказала она Рорку, затем отвернулась. "Тело за ширмой. Достань диктофон у полицейского, я не доверяю его глазам, и у него дрожат руки. Мне нужны измерения лужи крови и снимков ран, со всех сторон. Запечатать. Я не думаю, что чистильщики найдут здесь много интересного, но я не хочу ничего компрометировать. Я проведу предварительную оценку времени смерти. Судмедэксперт уже в пути ".
  
  Рорк посмотрел, как она уходит, пролистал экран и решил, что с ним покончено.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Внутри дома он обнаружил Джейми, которого охранял явно раздраженный Соммерсет. "Тебе не будет позволено свободно разгуливать по этому дому", - отрезал Соммерсет. "Ты ни к чему не прикоснешься. Если ты разобьешь хоть один кусочек посуды, испачкаешь один сантиметр ткани, я прибегну к насилию ".
  
  Джейми продолжал расхаживать, продолжал лапать скульптуру в маленькой - и, как подумал Соммерсет, меньшей - гостиной. "Ну, теперь я дрожу. Ты действительно вселил в меня страх Божий, старик."
  
  "Твои манеры продолжают портиться", - прокомментировал Рорк, входя в комнату. "Кто-то должен был научить тебя проявлять некоторое уважение к старшим".
  
  "Да, ну, кто-то должен был научить вашу сторожевую собаку быть вежливой с гостями".
  
  "Гости не вмешиваются в системы безопасности, не перелезают через стены и не шныряют по частной собственности. Ты не гость".
  
  Джейми сдулся. Было тяжело выстоять под этими холодными голубыми глазами. "Я хотел увидеть лейтенанта. Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал ".
  
  "В следующий раз попробуй воспользоваться ссылкой", - предложил Рорк. "Все в порядке, Соммерсет, я разберусь с этим".
  
  "Как пожелаешь". Соммерсет бросил на Джейми последний испепеляющий взгляд, затем гордо, с негнущейся спиной, вышел из комнаты.
  
  "Где ты нашел графа Скуку?" - Спросил Джейми и рухнул на стул. "В морге?"
  
  Рорк сел на подлокотник дивана, достал сигарету. "Соммерсет может есть таких коротышек, как ты, на завтрак", - мягко сказал он и щелкнул зажигалкой. "Я видел его".
  
  "Правильно". Джейми все еще бросил осторожный взгляд в сторону двери. Ничто в этом доме не было таким, как он ожидал, поэтому он не стал бы недооценивать дворецкого. "Говоря о завтраке, у вас тут есть что-нибудь поесть? Прошло несколько часов с тех пор, как у меня что-то было ".
  
  Рорк выпустил дым. "Ты хочешь, чтобы я покормил тебя сейчас?"
  
  "Ну, ты знаешь. Мы все равно должны повеситься. С таким же успехом можно было бы поесть".
  
  Дерзкий маленький ублюдок, подумал Рорк не без восхищения. Он полагал, что только у молодежи может разыграться аппетит после того, что находится за стеной. "И что ты имел в виду? Блинчики, омлет, может быть, несколько мисок хлопьев с сахаром?"
  
  "Я больше думал о пицце, может быть, о бургере". Он изобразил обаятельную улыбку. "Моя мама настоящая фанатичка правильного питания. Дома мы получаем только дерьмо для здоровья ".
  
  "Сейчас пять утра, и ты хочешь пиццу?"
  
  "Пицца всегда получается вкусной".
  
  "Возможно, ты прав". И он подумал, что мог бы что-то использовать, сам, в конце концов. "Тогда пойдем".
  
  "Здесь как в музее", - сказал Джейми, следуя за Рорком в зал со светящимися картинами и сверкающим антиквариатом. "Я имею в виду, в хорошем смысле. Ты, должно быть, купаешься в ней ".
  
  "Я должен быть".
  
  "Люди говорят, что вы просто касаетесь чего-то, и титры вылетают".
  
  "Неужели они?"
  
  "Да, и ты не сделал все это с полной отдачей, понимаешь? Но, будучи связанной с таким копом, как Даллас, ты должна быть натуралкой ".
  
  "Можно подумать", - пробормотал Рорк и проскользнул через дверь в огромную кухню.
  
  "Вау. Окончательная. У вас есть люди, которые, типа, готовят все вручную и прочее?"
  
  "Это, как известно, случается". Рорк наблюдал, как мальчик бродит, играя с кнопками управления на компьютерной плите, холодильнике с минусовой температурой. "Это не произойдет сегодня утром". Он подошел к большому автомату. "Тогда что это, пицца или бургер?"
  
  Джейми ухмыльнулся. "Оба? Я, наверное, мог бы выпить галлон Пепси ".
  
  "Мы начнем с трубки". Рорк запрограммировал автоматическое приготовление, затем сам подошел к холодильнику. "Сядь, Джейми".
  
  "Фригидная". Но он не спускал глаз с Рорка, когда тот скользнул на обитую войлоком скамейку в уголке для завтрака.
  
  После коротких дебатов Рорк достал две трубки и вынул их из дверной щели, когда они соскользнули вниз. "Ты захочешь связаться со своей матерью", - сказал он. "Вы можете воспользоваться 'ссылкой там".
  
  "Нет". Джейми опустил руки под стол, вытер их о свои джинсы. "Она в зоне. Она не может с этим справиться. Алиса. Она отключена от транквилизатора. Мы - просмотр состоится сегодня вечером ".
  
  "Я вижу". И поскольку он это сделал, Рорк опустил это. Он передал напиток Джейми, затем взял большую пузырящуюся пиццу из автомата. Он поставил его, а затем и бургер, который последовал за ним, на стол.
  
  "Rocking A." С юношеским аппетитом Джейми схватил бургер и откусил. "Мужчина! Чувак, это мясо", - сказал он с набитым ртом. "Это мясо".
  
  Потребовался мастер, чтобы не позволить своему рту подергиваться. "Ты бы предпочел соевый?" Вежливо спросил Рорк. "Вегетарианец?"
  
  "Ни за что". Джейми вытер рот тыльной стороной ладони, усмехнулся. "Действительно достойно. Спасибо".
  
  Рорк достал две тарелки и слайсер. Он пошел готовить пиццу. "Я полагаю, взлом и проникновение возбуждают аппетит".
  
  "Я всегда голоден". Без стыда Джейми переложил первый кусочек на свою тарелку. "Мама говорит, что это из-за боли роста, но я просто люблю поесть. Она действительно беспокоится о вредном питании, поэтому мне приходится тайком приносить настоящую еду. Ты же знаешь, каковы мамы."
  
  "Нет, на самом деле, я не знаю. Я поверю тебе на слово". И потому, что он никогда не был таким молодым, как Джейми. или, что не менее невинно, он взял кусочек для себя и приготовился наслаждаться, наблюдая, как мальчик доедает остальное.
  
  "С родителями все в порядке". Джейми пожал плечами, чередуя пиццу и бургер. "Я не увижу своего отца - по крайней мере, в течение нескольких лет. У него закончилась жизнь в Европе, в общине Морнингсайд за пределами Лондона ".
  
  "Структурированный, запрограммированный жилой", - вставил Рорк. "Очень аккуратно".
  
  "Да, и очень скучная. Даже трава запрограммирована. Тем не менее, он в восторге от этого, он и его новая жена-лисичка - его уже третья ". Он дернул плечом, посасывая Пепси. "Он не очень-то играет в отца. Это очень беспокоило Элис. Я, я могу принять это или оставить ".
  
  Нет, подумал Рорк, он так не думал. Раны были там. Странно, какую глубокую и непоправимую травму родитель может нанести ребенку. "Твоя мать не вышла замуж снова?"
  
  "Нет. Ей это не нравится. Она была очень расстроена, когда он ушел. Мне было шесть. Сейчас мне шестнадцать, а она все еще думает, что я ребенок. Мне пришлось неделями уговаривать ее отпустить меня за правами на автомобиль. Она действительно в порядке. Она просто..." Он замолчал, уставившись в свою тарелку, как будто ему было интересно, как туда попала еда. "Она этого не заслуживает. Она делает все, что в ее силах. Она этого не заслуживает. Она любила дедушку. Они были действительно близки. А теперь Элис. Элис была действительно странной, но она..."
  
  "Она была твоей сестрой", - тихо сказал Рорк. "Ты любил ее".
  
  "Это не должно было случиться с ней". Он медленно поднял взгляд, встретился со взглядом Рорка с какой-то ужасающей яростью. "Когда я найду их, того, кто причинил ей боль, я собираюсь убить их".
  
  "Ты должен быть осторожен в своих словах, Джейми". Вмешалась Ева. Ее глаза были в тени, лицо бледное от усталости. Хотя она была осторожна, на ее джинсах осталось несколько пятен крови. "И ты хочешь отбросить все мысли о мести и оставить расследование копам".
  
  "Они убили мою сестру".
  
  "Не было установлено, что ваша сестра стала жертвой убийства". Ева направилась к автомату приготовления запрограммированного кофе. "И у тебя достаточно неприятностей", - добавила она, прежде чем он смог заговорить, " и без того, чтобы беспокоить меня".
  
  "Будь умным", - сказал Рорк, когда Джейми снова открыл рот. "Будь спокоен".
  
  Пибоди стояла в гудящей тишине. Она изучала мальчика, почувствовав легкое напряжение. У нее был брат его возраста. Помня об этом, она натянула улыбку. "Пицца на завтрак", - сказала она с решительным воодушевлением. "Есть еще?"
  
  "Угощайтесь", - пригласил Рорк и приглашающе похлопал по скамье рядом с собой. "Джейми, это офицер Пибоди".
  
  "Мой дедушка знал тебя". Джейми изучал ее осторожным, оценивающим взглядом.
  
  "Сделал ли он?" Пибоди взяла кусочек. "Не думаю, что я когда-либо встречал его. Тем не менее, я знал о нем. Все в "Сентрал" сожалели, когда он умер ".
  
  "Он знал о тебе. Он сказал мне, что Даллас формировал тебя ".
  
  "Пибоди - коп", - вмешалась Ева, - "а не комок глины". Раздраженная, она взяла последний кусок пиццы, откусила. "Это холодно".
  
  "Здесь очень холодно". Пибоди подмигнула Джейми. "Нет ничего лучше, чем холодная пицца на завтрак".
  
  "Ешь, пока можешь". Уважая свой собственный совет, Ева откусила еще кусочек. "Это будет долгий день". Она пригвоздила Джейми взглядом. "Начинаю прямо сейчас. Пока рядом с вами не будет опекуна или представителя, я не могу записать ваше заявление или официально задать вам вопрос. Ты понимаешь?"
  
  "Я не идиот. И я не ребенок. Я могу - "
  
  "Ты можешь помолчать", - прервала Ева. "С представлением или без, я могу отправить тебя в тюрьму для несовершеннолетних за незаконное проникновение. Если Рорк решит выдвинуть обвинения - "
  
  "Ева, на самом деле - "
  
  "Ты тоже помолчи". Она повернулась к нему, полная разочарования и усталости. "Это не игра, это убийство. И средства массовой информации уже снаружи, нюхают кровь. Ты не сможешь выйти за пределы собственного дома без того, чтобы они не набросились на тебя ".
  
  "Ты думаешь, это меня беспокоит?"
  
  "Это беспокоит меня. Это чертовски сильно меня беспокоит. Моя работа заключается не в этом. Сюда это не приходит". Она остановила себя, отвернулась.
  
  Это, внезапно осознала она, было тем, что разъедало ее изнутри, лишало контроля. На ее доме была кровь, и она принесла ее туда.
  
  Успокоившись, она повернула назад. "Пока это все не имеет значения. Тебе нужно кое-что объяснить", - сказала она Джейми. "Ты хочешь сделать это здесь или в Центральном после того, как я свяжусь с твоей матерью?"
  
  Он мгновение ничего не говорил, просто смотрел на нее, как бы оценивая. Она поняла, что это было то же самое выражение, которое было в его глазах, когда она сказала ему, что его сестра мертва. Это было очень по-взрослому, очень контролируемо.
  
  "Я знаю, кто этот мертвый парень. Его зовут Лобар, и он один из ублюдков, которые убили мою сестру. Я видел его".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Глаза Джейми были жестокими, разъяренными. Ева держала свои руки на его, когда она положила ладони на стол и наклонилась вперед. "Ты хочешь сказать мне, что видел, как Лобар убил твою сестру?"
  
  Рот Джейми шевелился, как будто он пережевывал слова, и слова были горькими. "Нет. Но я знаю. Я знаю, что он был одним из них. Я видел его с ней. Я видел их всех." Его подбородок задрожал, а голос надломился, напомнив ей, что ему всего шестнадцать. Но его глаза оставались нестареющими. "Я попал туда однажды ночью. В той квартире в центре города."
  
  "В какой квартире?"
  
  "Жуткая Селина и засранец Албан". Он пожал плечами, но движение было скорее нервным, чем дерзким. "Я смотрел одно из их дьявольских шоу". Его рука была не совсем твердой, когда он взял свой напиток и допил остатки пепси.
  
  "Они позволяют тебе наблюдать за церемонией?"
  
  "Они не позволили мне ничего сделать. Они не знали, что я был там. Можно сказать, что я позволил себе войти. - Он взглянул на Рорка. "Их служба безопасности далеко не так шикарна, как ваша".
  
  "Есть хорошие новости".
  
  "Ты был занятым мальчиком, Джейми", - спокойно сказала Ева. "Планируете кражу со взломом как карьеру?"
  
  "Нет". Он не улыбнулся. "Я собираюсь стать полицейским. Как и ты".
  
  Ева выдохнула, провела руками по лицу и села. "Копы, у которых вошло в привычку нелегальное проникновение, оказываются не с той стороны клетки".
  
  "У них была моя сестра".
  
  "Они удерживали ее против ее воли?"
  
  "Они запудрили ей мозги. Это то же самое ".
  
  Щекотливая область, размышляла Ева. Она не могла вернуться и остановить парня от проникновения в частную собственность. Его дед был надежным полицейским, вспомнила она, и пытался сделать то же самое. Мальчик просто преуспел.
  
  "Я собираюсь оказать тебе услугу, потому что мне нравился твой дедушка. Мы собираемся сохранить это без протокола. Насколько известно, тебя там никогда не было. Никогда не внутри этого места. Ты понял это?"
  
  "Конечно". Он дернул плечом. "Неважно".
  
  "Расскажи мне, что ты видел. Не преувеличивай, не спекулируй."
  
  Губы Джейми слегка изогнулись. "Дедушка всегда так говорил".
  
  "Это верно. Хочешь быть копом, дай мне отчет ".
  
  "Хорошо. Прохладный. Элис была в Странном городе, верно? Она прогуливала занятия, поднимала шум из-за того, что бросила учебу. Мама была действительно потрясена этим. Она думала, что это был парень, но я знал, что это не так. Не то чтобы она обращалась ко мне. Она перестала разговаривать со мной ".
  
  Затем он замолчал, его глаза были темными и несчастными. Затем он покачал головой, вздохнул один раз и продолжил. "Но я знал ее. Элис сходила с ума по парню с мечтательными глазами и судорогами. Но с этим она была другой. Я подумал, что она начала экспериментировать. Нелегалы. Я знаю, что моя мама говорила с моим дедушкой, а он говорил с Элис, но никто ничего не добился. Так что я решил, что стоит это проверить. Я следил за ней пару раз. Я подумал, что это будет хорошей практикой. Наблюдение. Она никогда не отмечала меня. Никто из них этого не сделал. Многие люди не видят детей, а если и видят, то думают, что они безобидные идиоты ".
  
  Ева пристально смотрела ему в лицо. "Я не думаю, что ты безобиден, Джейми".
  
  Его губы скривились в ухмылке. Он признал, что заявление Евы было не совсем лестным. "Итак, я проследил за ней до того клуба. Атаме. В первый раз мне пришлось ждать снаружи. Я не был готов к этому. Она вошла около десяти, вышла около двенадцати, с патрулем упырей."
  
  Он снова ухмыльнулся, когда Ева подняла бровь. "Хорошо, субъект вышел из помещения в компании трех человек, двух мужчин, одной женщины. Вы уже получили их описания, поэтому я скажу, что позже следователь опознал их как Селину Кросс, Альбана и Лобара. Они двинулись на восток пешком, затем вошли в многоквартирное жилое здание, принадлежащее Селине Кросс. Следователь заметил, как в верхнем окне зажегся свет. Взвесив варианты, следователь решил войти в здание. Охрана была обойдена с минимальными или средними усилиями. Можно мне еще пепси?"
  
  Ничего не говоря, Рорк взял пустой тюбик, сунул его в щель для утилизации и принес мальчику другой.
  
  "Внутри было действительно тихо", - продолжил Джейми, сломав печать. "Как мертвый. Темно. У меня был мини-фонарик, но я им не воспользовался. Я поднялся наверх, минуя подставку для ладони и камеры. Замки были не такими уж хитрыми. Я полагаю, они не думали, что у кого-то хватит наглости зайти так далеко без приглашения, понимаешь? Я вошел внутрь, и место было пустым. Я не мог этого понять. Я видел, как они вошли, я видел свет, но место было пустым. Итак, я покопался. У них там какая-то странная штука. И это пахло ... отвратительно. Что-то вроде благовоний и барахла в лавке для фри-эйджеров, только другое. Только что закончилась. Я был в одной из спален. Там есть эта дикая статуя. Этот парень со свиной головой и телом мужчины с действительно чудовищным членом в полной боевой готовности ".
  
  Он остановился, слегка покраснев, когда вспомнил, что разговаривает не только с копами, но и с женщинами. "Прости".
  
  "Я раньше видела петухов в полной боевой готовности", - мягко сказала Ева. "Продолжай".
  
  "Хорошо. Итак, я просто как бы смотрел на это, и входит этот парень. Я подумал, черт, я попался, но он меня не видел. Он достал что-то из ящика, развернулся и вышел. Даже ни разу не посмотрел в мою сторону." Джейми покачал головой, сделал большой глоток, вновь испытывая разжижающий кишечник страх. "Я добрался до двери как раз в тот момент, когда он проходил сквозь стену. Секретная панель, - объяснил он с быстрой усмешкой. "Я думал, они были только в старых видео. Я подождал пару минут и вошел вслед за ним ".
  
  При этих словах Ева просто прижала руки к лицу, зарываясь пальцами в узлы. "Ты вошел за ним".
  
  "Да, моя удача была довольно хорошей. Там есть эта лестница, узкая. Я думаю, это был стоун. Я мог слышать музыку. Не совсем музыка, скорее голоса, что-то вроде жужжания. И этот отвратительный запах был сильнее. Лестница поворачивает, и вот эта комната. Примерно вдвое меньше этой, с зеркальными стенами. Много свечей и больше рогатых статуй. Это дымно. Что-то есть в дыму, потому что от этого у меня кружится голова. Я стараюсь быть осторожным и не вдыхать слишком много ".
  
  Он уставился на бокал в своей руке. Эта часть была трудной, он понял. Сложнее, чем он думал, это будет. "Там есть эта приподнятая платформа, вся эта резьба. Кажется, какие-то слова, но я не могу разобрать. Элис лежит на нем. Она обнажена. Они трое стоят над ней и что-то говорят. Наверное, это поют, но я не могу их понять. Они что-то делают с ней, друг с другом ".
  
  Ему пришлось снова сглотнуть. Его лицо было белым, как кость, с высокими красными пятнами на щеках. "У них что-то вроде секс-игрушек, и она... позволить им. Они оба. И она позволяет им, она позволяет им трахать ее, пока эта сердитая сука смотрит. Элис просто позволяет им..."
  
  Не осознавая этого, Ева потянулась, взяла его за руку, позволила ему сжать ее пальцы достаточно сильно, чтобы потереть кость.
  
  "Я не мог там оставаться. Меня затошнило, когда я увидел это, и дым, и звуки. Я должен был выбраться ". Его глаза были влажными, когда он поднял взгляд. "Она бы не позволила им сделать это, если бы они не запудрили ей мозги. Она не была шлюхой. Она не была."
  
  "Я знаю. Ты кому-нибудь рассказывал?"
  
  "Я не мог". Он провел тыльной стороной ладони по лицу. "Это убило бы мою маму. Я хотел ударить этим Элис, сильно ударить ее этим. Я был так взбешен. Но я не мог. Я был смущен, что видел ее такой, я думаю. Моя сестра".
  
  "Все в порядке".
  
  "Я вернулся в клуб пару ночей спустя и вошел".
  
  "Они впустили тебя внутрь?"
  
  "У меня фальшивое удостоверение личности. В таких местах, как это, им все равно, выглядишь ли ты на двенадцать, если у тебя есть удостоверение личности, в котором указано другое. Там охрана строже. У них сканеры, электронные и человеческие, повсюду, черт возьми. Я заметил Элис с этим лобарным уродом. Они поднялись наверх, на самый модный уровень. Я не смог войти, но подошел достаточно близко, чтобы увидеть, что они снова исчезли. Итак, я полагаю, что наверху тоже должна быть комната. Как та, в квартире. Я придумывал, как попасть на работу в нерабочее время, а потом Элис бросила их. Она на некоторое время переехала к этому персонажу из Игил, получила собственное жилье и эту работу. И она больше не ходила ни в клуб, ни обратно в квартиру ".
  
  Он вздохнул. "Я думал, что она исправилась, что она прошла через то, какими они были жуткими. Она немного поговорила со мной ".
  
  "Она рассказывала вам о людях, с которыми у нее были отношения?"
  
  "Не совсем. Она только что сказала, что совершила ошибку, ужасную ошибку. Что она была как искупление, очищение, эта ее штука с молниеносным мозгом. Я знал, что она была напугана, но она поговорила с моим дедушкой, так что я решил, что все снова наладится. Они убили и его тоже?"
  
  "Этому нет никаких доказательств. Я не собираюсь обсуждать это с тобой, - добавила она, когда он поднял на нее свои затравленные глаза. "И ты не должен ни с кем это обсуждать. Ты больше не должен приближаться к этому клубу или к этой квартире. Если ты это сделаешь, и я узнаю - а я узнаю, - я надену на тебя защитный браслет, и ты не сможешь рыгнуть без того, чтобы это не зафиксировал сканер ".
  
  "Это моя семья".
  
  "Да, это так. И если ты хочешь быть полицейским, тебе лучше усвоить, что если ты не можешь быть объективным, ты не сможешь выполнять свою работу ".
  
  "Мой дедушка не был бы объективен", - тихо сказал Джейми. "И теперь он мертв".
  
  У нее не было ответа на это, поэтому она поднялась. "Теперь проблема в том, чтобы вытащить тебя отсюда и скрыть твое участие от СМИ. Они будут наблюдать за вратами".
  
  "Всегда есть альтернатива", - прокомментировал Рорк. "Я это устрою".
  
  Она не сомневалась, что он мог, и кивнула. "Мне нужно переодеться, съездить в Центральный. Пибоди." Она бросила многозначительный взгляд в сторону Джейми. "Приготовься".
  
  "Да, сэр".
  
  "Она имеет в виду сторожевого пса меня", - пробормотал Джейми, когда Ева и Рорк вышли из кухни.
  
  "Да". Но Пибоди сверкнула дружеской улыбкой. "Хочешь еще пепси?"
  
  "Я полагаю".
  
  Она встала, чтобы поиграть с прорезью для доставки на холодильнике, налила себе чашку великолепного кофе Рорка. "Итак, как долго ты хотел быть полицейским?"
  
  "Столько, сколько я помню".
  
  "Я тоже". Она решила поговорить о делах.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Я заберу его самолетом", - сказал ей Рорк, когда они с Евой убирались и переодевались в спальне.
  
  "По воздуху?"
  
  "В любом случае, я собирался прокатиться на мини-чоппере".
  
  "Эта зона не предназначена для личных вертолетов".
  
  Мудро, он замаскировал смех кашлем. "Скажи это еще раз, когда будешь носить свой значок".
  
  Она пробормотала что-то себе под нос и натянула чистую рубашку. "Отведи его домой, хорошо? Я ценю это. Парню повезло, что он остался жив ".
  
  "Он находчивый, яркий, сосредоточенный". Рорк улыбнулся, поднимая глушилку, восхищаясь ею. "Вот, если бы у меня был такой в его возрасте... ах, какие возможности".
  
  "Ты достаточно хорошо управляешься со своими волшебными пальцами".
  
  "Верно". Он сунул глушилку в карман. Он собирался поручить одному из своих инженеров проанализировать и, вполне возможно, воспроизвести это. "Боюсь, современная молодежь не ценит удовлетворения от прикосновения. Если юный Джейми изменит свое мнение о правоохранительных органах, я думаю, я мог бы найти для него хорошее место в моем маленьком мире ".
  
  "Даже не упоминай об этом. Ты развратишь его".
  
  Рорк взял свой тонкий золотой браслет, застегнул его. "Ты очень хорошо справилась с ним. Твердый, но не холодный. Приятный, авторитетный, но в то же время материнский стиль ".
  
  Она моргнула. "А?"
  
  "Ты хорошо ладишь с детьми". Он усмехнулся, когда она побледнела. "Я задавался вопросом".
  
  "Возьми себя в руки. Хорошая, крепкая хватка, - посоветовала она и пристегнула ремень безопасности для оружия. "Сначала я собираюсь обратиться в Центральное управление, подать свой отчет, скормить Уитни данные, которые в него не входят. Официально имя Джейми не будет связано с этим. Я уверен, что при необходимости вы двое сможете придумать правдоподобную историю для его матери ".
  
  "Детская игра", - сказал Рорк, иронизируя.
  
  "Хм. По моим предварительным данным, Лобар был убит в три тридцать ноль-ноль. Это было примерно через час после того, как мы покинули клуб. Трудно сказать, как долго он пролежал за воротами, но, по моим предположениям, не более пятнадцати минут или около того, прежде чем Джейми наткнулся на него. Маловероятно, что тот, кто оставил Лобара висеть, скажем так, остался поблизости. Но если бы они это сделали и заметили Джейми, он мог бы стать целью. Я хочу, чтобы ребенок был под наблюдением, и пока Уитни не снимет с меня наручники, я не могу использовать полицейского ".
  
  "Хотите, я приставлю к нему одного из моих доверенных сотрудников?"
  
  "Нет, но это то, о чем я собираюсь попросить тебя сделать". Она повернулась к зеркалу, провела пальцами по волосам вместо расчески. "Я привожу это домой, слишком много в этом ракурсов. Мне жаль".
  
  Он подошел к ней, развернул ее, взял ее лицо в свои руки. "Ты не можешь отделить то, что ты делаешь, от того, кто ты есть. Я не ожидаю и не хочу, чтобы ты это делал. То, что касается тебя, касается и меня. Это то, чего я ожидаю и чего я хочу ".
  
  "Последнее дело, которое коснулось меня, чуть не убило тебя". Она обхватила его запястье руками, сжала. "Ты мне слишком сильно нужен. Это твоя собственная вина ".
  
  "Именно". Он наклонился, поцеловал ее. "Это то, чего я тоже хочу. Приступайте к работе, лейтенант".
  
  "Я ухожу". Она шагнула к двери, остановилась, оглянулась. "Я не хочу слышать от дорожного движения, что мой муж перегонял skyways в своем мини-чоппере".
  
  "Ты этого не сделаешь. Я слишком хорошо даю взятки".
  
  Это заставило ее рассмеяться, когда она отправилась обратно за Пибоди и столкнулась с первым натиском ПРЕССЫ.
  
  Не успела она пристегнуться к своему автомобилю, как услышала хриплое урчание дорогого двигателя. Слегка поморщившись, она посмотрела на восток и увидела, как изящный маленький вертолет с тонированной кабиной из одностороннего стекла и вращающимися серебристыми лопастями поднимается, игриво - и незаконно - делает круг, прежде чем взлететь.
  
  "Вау! Что за машина. Это Рорка? Ты уже вставал?" Пибоди вытянула шею, пытаясь в последний раз взглянуть. "Это одна быстрая мать".
  
  "Заткнись, Пибоди".
  
  "Я никогда не была на личном приеме". С тоскливым вздохом Пибоди успокоилась. "Делает транспортные средства, используемые подразделениями, похожими на собачатину".
  
  "Раньше ты пугался, когда я говорил тебе заткнуться".
  
  "Это были старые добрые времена". Ухмыляясь, Пибоди скрестила лодыжки. "Вы действительно хорошо обращались с ребенком, лейтенант".
  
  Ева закатила глаза. "Я знаю, как допросить сотрудничающего свидетеля, Пибоди".
  
  "Не каждый может справиться с подростком. Они жестоки и хрупки. Этот человек видел больше, чем кто-либо должен ".
  
  "Я знаю". Ева вспомнила, что и она была такой к тому возрасту. Возможно, именно поэтому она поняла. "Приготовься, Пибоди. Акулы кружат вокруг."
  
  Пибоди скорчила гримасу при виде толпы репортеров, столпившихся у ворот. Там были миникамеры, диктофоны и голодные взгляды. "Ну и дела, я надеюсь, они поймут меня с лучшей стороны".
  
  "Тяжело, когда ты на ней сидишь".
  
  "Спасибо. Я тренировался ". Автоматически Пибоди стерла ухмылку и приняла непроницаемое, профессиональное выражение. "Я не вижу Надин", - пробормотала она.
  
  "Она рядом". Ева нажала на пульт управления воротами. "Ферст не пропустил бы это". Она рассчитала время, открыв ворота за несколько секунд до того, как нос машины коснулся бы железа. Репортеры устремились вперед, окружая машину, нацеливая свои камеры, выкрикивая свои вопросы. Один или двое были достаточно напористы или глупы, чтобы ступить на частную собственность. Ева приняла к сведению, переключила громкость своих внешних колонок на "Взрыв".
  
  "Расследование продолжается", - объявила она. "В полдень будет официальное заявление. Любой представитель СМИ, который посягнет на эту собственность, будет не только привлечен к ответственности, но и будет заблокирован от всех данных ".
  
  Она едва не захлопнула ворота на нетвердых ногах. "Где, черт возьми, форма, которую я оставил на дежурстве?"
  
  "Наверное, уже съеден заживо". Пибоди смотрела сквозь репортера, который прижался к ее стороне лобового стекла. "Этот в некотором роде симпатичный, лейтенант. Постарайся не повредить его лицо ".
  
  "Его выбор". Она продолжала вести машину. Кто-то отскочил от ее крыла и выругался. Был легкий толчок и очень громкий крик.
  
  "Это десять очков за ногу", - прокомментировала Пибоди, втайне взволнованная. "Посмотри, сможешь ли ты провести пальцем вот по этому. Женщина с ярдом ног в зеленом костюме. Это даст тебе еще пятерых".
  
  Репортер, цеплявшийся за лобовое стекло, соскользнул, когда Ева жонглировала рулем. "Скучал по ней. Ну, не могу победить их всех ".
  
  "Пибоди". Ева покачала головой, нажала на акселератор и направилась в центр. "Иногда я беспокоюсь о тебе".
  
  Она хотела сначала увидеть Уитни, но не была удивлена, обнаружив Надин, ожидающую в засаде на первом уровне салона glide в Central.
  
  "Напряженная ночь, Даллас".
  
  "Это верно, и я все еще занят. К полудню будет пресс-релиз".
  
  "Ты можешь дать мне что-нибудь сейчас". Надин локтями проложила себе дорогу к глайду. Она не была крупной женщиной, но она была хитрой. Вы не смогли бы стать одним из лучших репортеров в прямом эфире в городе без некоторых быстрых действий. "Всего лишь кусочек, Даллас. Кое-что, что я могу вынести на суд публики для моего десятичасового концерта ".
  
  "Мертвый парень", коротко сказала Ева, "идентификация удерживается до тех пор, пока не будут уведомлены ближайшие родственники".
  
  "Итак, вы знаете, кем он был. Есть какие-нибудь зацепки относительно того, кто перерезал ему горло?"
  
  "Мое профессиональное мнение - это кто-то с острым инструментом", - сухо сказала Ева.
  
  "Хм-хм". Глаза Надин сузились. "Ходят слухи, что на месте происшествия было оставлено сообщение. И что это было ритуальное убийство".
  
  Чертовы утечки. "Я не могу это комментировать".
  
  "Подожди минутку". На вершине скольжения Надин взяла Еву за руку. "Ты хочешь, чтобы я что-то подержал, ты знаешь, что я это подержу. Дай мне что-нибудь и позволь мне работать".
  
  Доверять средствам массовой информации было рискованным делом, но она доверяла Надин раньше. К их взаимной выгоде. Ева знала, что Надин была тонко отточенным инструментом в качестве исследовательского инструмента. "Если бы это было ритуальное убийство, которое не подтверждено и не для трансляции, моим следующим шагом было бы собрать все относящиеся к делу данные об устоявшихся культах и их членах - зарегистрированных и иных - в городе".
  
  "Есть все виды культов, Даллас".
  
  "Тогда тебе лучше заняться делом". Она высвободила руку, прежде чем уронить еще одну крошку. "Забавно, культ, должно быть, корень слова "оккультный". Или, может быть, это просто совпадение ".
  
  "Может быть, так оно и есть". Надин переключилась на скольжение вниз. "Я дам тебе знать".
  
  "Это было аккуратно", - решила Пибоди.
  
  "Будем надеяться, что так и останется. Я за Уитни. Я хочу, чтобы вы выяснили имена всех полицейских в форме, которые были на месте происшествия этим утром. Я хочу поговорить о внутренней безопасности с каждым из них ".
  
  "Ой".
  
  "Чертовски верно", - пробормотала Ева и направилась к лифту.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Уитни не заставила себя ждать. Заняв свое место в его кабинете, она отметила, что он, похоже, спал не больше, чем она предыдущей ночью.
  
  "Отдел внутренних расследований усиленно работает над делом Войински. Они настаивают на официальном расследовании ".
  
  "Ты не можешь их удержать".
  
  "Сегодня еще не закончилась смена".
  
  "Мой отчет должен помочь". Она достала диск из своей сумки. "Нет абсолютно никаких доказательств того, что сержант Воджинский использовал нелегалов. Есть все признаки того, что он сам навел свой страх на Селину Кросс. Его причины были личными, коммандер, но даже IAD должен понимать их. У меня есть заявление Элис, записанное и полностью расшифрованное в отчете. По моему мнению, ее накачали наркотиками, и ее... наивностью воспользовались. Ее использовали сексуально. Она присоединилась к культу, основанному Селиной Кросс и Альбаном. И когда она порвала с ними, ей угрожали, и она была напугана. В конце концов, она ушла к Фрэнку ".
  
  "Почему она вырвалась на свободу?"
  
  "Она утверждает, что была свидетельницей ритуального умерщвления ребенка".
  
  "Что?" Костяшки его пальцев побелели, когда он вскочил из-за стола. "Она была свидетельницей убийства, сообщила об этом Фрэнку, а он не подал заявление?"
  
  "Она подождала некоторое время, прежде чем сказать ему, коммандер. Не было никаких доказательств в поддержку ее утверждений. Я не могу подтвердить их сейчас. Но я могу сказать, что Элис верила, что видела убийство. И она была в ужасе за свою жизнь. Она также чувствовала, что несет ответственность за смерть своего дедушки. Она твердо верила, что его убили из-за его частного расследования в отношении Селины Кросс. Она утверждала, что Селина Кросс обладает экспертными знаниями в области химических веществ и, по сути, отравила Фрэнка ".
  
  "У нас недостаточно доказательств, чтобы доказать нечестную игру".
  
  "Пока нет. Элис была уверена, что будет следующей, и она умерла в ту же ночь, когда дала мне свое заявление. Она также утверждала, что Кросс был оборотнем."
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Она верила, что Крест может принимать другие формы. Ворон, например."
  
  "Она думала, что Кросс может стать вороной и летать? Господи, Даллас, ребятам из IAD это понравится ".
  
  "Это не обязательно должно быть реальным, чтобы она в это поверила. Она была напуганной молодой девушкой, которую мучили эти люди. Я нашел черное перо на ее подоконнике в ночь, когда она умерла - имитацию пера, и на ее ссылке было сообщение с угрозами. Они мучили ее, коммандер. Здесь нет ошибки. То, что сделал Фрэнк, он сделал, чтобы попытаться защитить свою семью. Может быть, он поступил неправильно, но он был хорошим полицейским. Он умер хорошим полицейским. IAD не собирается это менять ".
  
  "Мы позаботимся о том, чтобы они этого не сделали". Он спрятал диск подальше. "Пока это остается здесь".
  
  "Фини-"
  
  "Не в это время, лейтенант".
  
  Черт возьми, если бы от нее отмахнулись, как от мухи, подумала она и сжала челюсти: "Коммандер, мое расследование на данный момент не выявило абсолютно никакой связи между частным расследованием сержанта Войински и капитаном Фини. Я не могу найти никаких доказательств того, что Фини подделывал какие-либо записи для Фрэнка ".
  
  "Ты действительно веришь, что Фини оставил бы улики, Даллас?"
  
  Она держала свои глаза на одном уровне. "Я бы знал, если бы он был замешан. Он скорбит и по своему другу, и по своей крестнице, и он не знает ничего, кроме официальной версии ни того, ни другого. Он не знает, коммандер, и у него есть на это право."
  
  Уитни знала, что это дорого им обойдется. Все они. Но с этим ничего нельзя было поделать. "Я не могу принимать во внимание его личные права, лейтенант. Поверь мне, IAD не будет. Все данные здесь приведены только для тех, кому необходимо знать. Это трудное место. Тебе придется с этим справиться".
  
  Это проело дыру в ее животе, но она кивнула. "Я разберусь с этим".
  
  "Какое отношение это имеет к телу, оставленному возле вашего дома этим утром?"
  
  Не имея выбора, она вернулась к тренировкам и передала данные. "Роберт Матиас, известный как Лобар, белый мужчина, восемнадцати лет. В моем отчете о причине смерти указано ранение в горло, но тело также было изуродовано. Жертва была членом культа Кросса. Я также брал у него интервью прошлой ночью по месту его работы. Клуб под названием "Атаме", принадлежащий Селине Кросс."
  
  "Люди, с которыми ты разговариваешь, умирают очень быстро, Даллас".
  
  "Он был алиби Кросса на ночь, когда была убита Элис. Ее и Альбана. Он подтвердил это во время допроса ". Она открыла свою сумку. "Он не был убит на месте преступления, и его оставили там таким образом, чтобы это указывало на ритуальное убийство". Она положила один из снимков смерти на стол Уитни.
  
  "Орудием убийства, скорее всего, был нож, который он воткнул себе в пах. Это атаме - ритуальный нож. Предположительно, виккане затупляют клинок и используют его только для символизма." Она сделала еще один снимок, крупным планом записки. "Сообщение, по-видимому, указывает на то, что убийство было совершено врагом Церкви сатаны".
  
  "Церковь сатаны", - пробормотала Уитни. Фотография смерти не вызвала у него отвращения, она утомила его. Он видел слишком много. "Абсолютный оксюморон. Кому-то не понравились эти практики, и он убрал его ".
  
  "Сцена была установлена таким образом. Это возможно, и у меня есть пара строк, которые я могу изменить под этим углом ".
  
  Он оторвал взгляд от фотографии. "Ты думаешь, Кросс приложил к этому руку. Она бы обеспечила себе собственное алиби ".
  
  "Она казнила бы свое собственное потомство, если бы оно у нее было. Я думаю, что она умна", - продолжила Ева. "И я думаю, что она сумасшедшая. Я проконсультируюсь с Мирой по этому поводу. Но я также думаю, что она получила бы настоящий кайф от этого, от того, что ткнула бы этим мне в лицо. Он ей больше не был нужен. У меня было его заявление ".
  
  Уитни кивнула, пододвинула фотографии обратно к ней. "Поговори с ней снова. И этот Альбан."
  
  "Да, сэр". Она убрала фотографии. "Это еще не все. Это... деликатно".
  
  "Что?"
  
  "Я удалил все ссылки на это из официального отчета. Немного изменил время. Для протокола, Рорк и я были разбужены сигнализацией безопасности, которая сработала, когда тело было прислонено к стене по периметру. Неофициально, мы изначально не обнаружили тело. Это сделал Джейми Лингстром".
  
  "Господи", - сказала Уитни после долгой минуты. Он прижал пальцы к глазам. "Как?"
  
  Ева прочистила горло и дала быстрый и лаконичный отчет обо всем, что произошло после сигнала тревоги. Она закончила тем, что Джейми сказал ей за завтраком.
  
  "Я не знаю, сколько из этого ты хочешь скормить IAD. Заявление Джейми подтверждает утверждение Элис о том, что Фрэнк пытался заманить Кросса в ловушку."
  
  "Я отфильтрую все, что смогу". Он продолжал тереть глаза. "Сначала его внучка, теперь его внук".
  
  "Думаю, я достаточно встряхнул его, чтобы держать в узде".
  
  "Даллас, подростков удивительно трудно поколебать. Я был там ".
  
  "Я действительно хочу, чтобы у него была некоторая защита, а также наблюдение. Исходя из моего собственного суждения, я организую это в частном порядке ".
  
  Уитни приподняла бровь. "Ты имеешь в виду, что это организует Рорк?"
  
  Ева сложила руки. "За мальчиком будут присматривать".
  
  "Оставим все как есть". Он откинулся назад. "Самодельный ручной глушитель, вы сказали? Тот парень, которого подстроили джерри, которому удалось обойти внешние уровни безопасности в той крепости, в которой ты живешь?"
  
  "Так могло бы показаться".
  
  "Где это? Ты не вернул это ему."
  
  "Я не идиотка", - сказала она так, словно ее ударили по запястью. "Это у Рорка". И когда она закончила предложение и мысль, ее тренировка ослабла настолько, что она поморщилась.
  
  "Это у Рорка". Несмотря на ситуацию, Уитни запрокинул голову и рассмеялся. "О, это богато. Ты дал волку ключ от курятника." Он поймал ее прищуренный взгляд и приглушил следующий смешок. "Просто пытаюсь проявить легкомыслие, лейтенант".
  
  "Да, сэр. Ha ha. Я верну это обратно".
  
  "Без обид, Даллас, но если ты принимаешь ставки, у меня есть сотня, которую я поставлю на Рорка. В любом случае, неофициально, департамент ценит его помощь и сотрудничество ".
  
  "Вы извините меня, если я не передам это. Это ударит ему только в голову ". Признавая увольнение, она поднялась. "Коммандер, Фрэнк был чист. IAD собирается подтвердить это. Была ли его смерть естественной или спровоцированной, установить будет сложнее. Я мог бы использовать капитана Фини ".
  
  "Ты знаешь, что тебе не нужен Фини для этого, Даллас, не в смысле расследования. Я ценю ваши чувства, но это остается здесь до дальнейшего уведомления. Возможно, однажды ты обнаружишь, что сидишь в этом кресле, - сказал он и увидел, как она удивленно нахмурила брови. "Трудные решения принимаются здесь, с тобой. И отдавать неприятные приказы так же неприятно, как и принимать их. Держите меня в курсе ".
  
  "Да, сэр". Она ушла, зная, что ей не нужно его кресло, его ранг или его обязанности.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Ее первой обязанностью было сообщить ближайшим родственникам Лобара. Как только это было сделано, Ева провела несколько минут, размышляя о семье. Им было все равно. Лицо женщины на экране оставалось пустым, как будто Ева сообщила ей о смерти незнакомца, а не сына, которого она родила и вырастила. Она вежливо поблагодарила Еву, не задавала вопросов, согласилась, чтобы останки отправили домой после освобождения.
  
  Она сказала, что они устроят ему достойные христианские похороны.
  
  Она представила, что они сделали бы то же самое для домашнего любимца.
  
  Что обострило чувства до такой степени? она задумалась. Если бы с самого начала были чувства. Что заставило одну мать горевать так безутешно, как мать Элис, а другую воспринять известие о смерти своего ребенка без единой слезинки?
  
  Что чувствовала ее собственная мать при ее рождении? Была ли она счастлива или просто испытала облегчение от того, что девятимесячный злоумышленник, наконец, был изгнан из ее тела?
  
  У нее не было воспоминаний о матери, даже о каком-то призрачном женском облике в ее жизни. Только о ее отце, о человеке, который таскал ее с места на место, держал в запертых комнатах. Кто изнасиловал ее. И воспоминания о нем, после стольких лет отрицания, были слишком ясны.
  
  Возможно, некоторым людям было суждено выжить без семьи, подумала она. Или просто чтобы пережить их.
  
  Поскольку ее мысли были мрачными, она со смешанными чувствами позвонила в офис доктора Миры для консультации. После того, как ей удалось запугать ассистентку Миры, чтобы та впустила ее на следующий день, она схватила свою сумку, позвонила Пибоди и направилась к выходу.
  
  От нее не ускользнуло настороженное выражение лица Пибоди, когда они остановились перед квартирой Селины, но она проигнорировала это. Начинался дождь, противный, на удивление холодный, капающий с внезапно налившихся свинцом небес. Поднялся ветер, со свистом проносясь по длинному каньону улицы и кусая там, где он задевал обнаженную плоть.
  
  На противоположном тротуаре мужчина бросился на восток, съежившись под черным зонтиком. Он быстро завернул в магазин с ухмыляющимся черепом и надписью The Arcane, нарисованной на двери.
  
  "Идеальный день, чтобы нанести визит служанке сатаны". Пибоди постаралась изобразить фальшивое веселье и незаметно потрогала кусочек зверобоя, который она засунула в карман. Совет ее матери по защите от черной магии. Стойкая Пибоди обнаружила, что, в конце концов, она верит в ведьм.
  
  Они прошли ту же процедуру с охраной, только ожидание было более долгим и неприятным, поскольку дождь начал лить не на шутку. Отвратительные вилки молний вонзались в небо, их зубцы были ярко-кроваво-красными по краям.
  
  Ева подняла взгляд, затем снова посмотрела на своего помощника. Ее улыбка была жесткой и холодной. "Да, идеально".
  
  Они провели воду в вестибюль, в лифт и в фойе квартиры Селины Кросс.
  
  И это был Альбан, который приветствовал их. "Лейтенант Даллас". Он протянул прекрасно вылепленную руку, украшенную единственным кольцом из толстого матового серебра. "Я Альбан, компаньон Селины. Боюсь, в данный момент она медитирует. Я не решаюсь беспокоить ее".
  
  "Пусть она медитирует. На данный момент тебя хватит".
  
  "Что ж, тогда входи и садись. Пожалуйста." Его манеры были утонченными, слегка официальными и противоречили черному кожаному комбинезону с открытой грудью, который он носил. "Могу я тебе что-нибудь принести? Возможно, немного чая, чтобы согреться от холода. Такая интересная перемена в погоде".
  
  "Ничего". Ева подумала, что предпочла бы быстрый глоток "Зевса" всему, что варится в этом месте.
  
  Мрак подходил ей, решила она. Тусклый свет, злобное шипение дождя и ветра в окнах. Затем был Альбан, с его красивым лицом поэта и телом бога-воина. Совершенный падший ангел.
  
  "Я хотел бы узнать ваше местонахождение на прошлую ночь между тремя сотнями и пятью сотнями часов".
  
  "Три и пять утра?" Он моргнул, как будто переводя военное время. "Прошлой ночью - или, скорее, этим утром. Почему, здесь. Я думаю, мы вернулись из клуба незадолго до двух. Мы сегодня еще никуда не выходили ".
  
  "Мы?"
  
  "Селина и я. У нас было собрание ковена, которое закончилось около трех. Мы немного сократили ее, так как Селина была не в себе. Обычно мы могли бы развлечься после этого или продолжить с меньшим, более частным ритуалом ".
  
  "Но ты не сделал этого прошлой ночью".
  
  "Нет. Как я уже сказал, Селина неважно себя чувствовала, поэтому мы рано легли спать. Рановато для нас ", - объяснил он с улыбкой. "Мы ночные люди".
  
  "Кто присутствовал на собрании ковена?"
  
  Его улыбка сменилась серьезным, почти изучающим выражением. "Лейтенант, религия - это личное дело каждого. И все еще в этот день и век, такого, как наш, преследуют. Наше членство предпочитает осторожность ".
  
  "Один из ваших членов был неосторожно убит прошлой ночью".
  
  "Нет". Он медленно поднялся, держа руку на подлокотнике кресла, как будто его шатало. "Я знал, что это было что-то ужасное. Она была так встревожена". Он сделал глубокий вдох, как будто подготавливая разум и тело. "Кто?"
  
  "Лобар". Селина произнесла это имя, проходя через узкую арку. Она была смертельно бледна, ее кошачьи глаза затуманились. Сегодня ее черные волосы были распущены, а широкая ложбинка открывала пышную грудь. "Это был Лобар", - повторила она. "Я видел это только сейчас, в дыму, Альбан". Она прижала руку к голове, покачнулась.
  
  "Настоящее шоу", - пробормотала Ева, когда Альбан бросился через комнату, чтобы поймать ее, прижать к себе. "Ты видел это в дыму". Ева склонила голову набок. "Это удобно. Может быть, мне стоит самому взглянуть на дым, посмотреть, кто перерезал ему горло ".
  
  "В дыму для тебя нет ничего, кроме твоего собственного невежества". Опираясь на Альбана, Селина медленно подошла к дивану. Она села, зашуршав одеждой, подняла руку к руке Альбана. "Со мной все в порядке".
  
  "Любовь моя". Он поднес ее руку к своим губам. "Я принесу тебе пустышку".
  
  "Да, да, спасибо".
  
  Она склонила голову, когда он тихо вышел. О, было трудно согнать кошачью ухмылку с ее лица, остановить прокручивающиеся в ее мозгу восхитительные образы обряда, жертвоприношения, крови.
  
  И только она и Альбан знали о волнении, силе того момента, когда Лобар был предложен мастеру.
  
  Только она в полной мере понимала волнение от того, что принесла эту жертву своей собственной рукой. Она содрогнулась один раз от темного удовольствия, возбужденная воспоминанием. То, как глаза Лобара встретились с ее глазами, то, как атаме холодно лег в ее руку. Затем горячий фонтан крови, когда она использовала его.
  
  Представив себе шок, ярость, которые, должно быть, испытала Ева, когда обнаружила Лобара, так аккуратно расположенного у входа в ее собственное убежище, Селина чуть не захихикала. Она на мгновение прижала пальцы к губам, как будто сдерживая рыдание.
  
  Альбан был гением, подумала она, ибо действительно только гений мог создать такую прекрасную иронию.
  
  "Видения могут быть благословением или проклятием". Она продолжила голосом, напряженным от усталости. "Я предпочитаю думать о них как о благословениях, даже когда они причиняют мне печаль. Лобар - тяжелая потеря".
  
  "Ты слишком много говоришь, не так ли?"
  
  Селина вскинула голову, и в ее глазах блеснуло нечто большее, чем ненависть, чем горе. "Не издевайся над моими чувствами, Даллас. Ты думаешь, что такая сила, как у меня, означает, что у меня их нет? Я чувствую, я переживаю. Я истекаю кровью", - добавила она и молниеносным движением провела одним из своих длинных смертоносных ногтей по собственной ладони. Хлынула темно-красная кровь.
  
  "Демонстрация не была необходимой", - легко сказала Ева. "Я знаю, что ты истекаешь кровью. Лобар, безусловно, сделал это ".
  
  "Его горло. Да, это то, что я видел в дыму". Она потянулась к Альбану, когда он вошел, неся неглубокую серебряную чашу. "Но это было нечто большее. Что-то еще." Она взяла чашу, поднесла ее к губам. "Нанесение увечий. О, как они презирают нас".
  
  "Они?"
  
  "Слабые и белые".
  
  Она достала из кармана своей мантии черный лоскут ткани и передала его Альбану. Он поднял ее раненую руку, поднес к своим губам. Быстро и эффективно он перевязал ее раненую ладонь. Селина ни разу не удостоила его взглядом.
  
  "Те, кто смотрит на нашего мастера с ненавистью", - продолжила она. "И еще больше тех, кто практикует магию глупцов".
  
  "Так, по вашему мнению, это было религиозное убийство?"
  
  "Конечно; у меня нет сомнений". Она допила пустышку, отставила чашу в сторону. "А ты?"
  
  "Их довольно много; но тогда я должен исследовать старомодным способом. Я не могу вызвать дьявола и попросить совета. Лобар был здесь прошлой ночью ".
  
  "Да, почти до трех. Он бы вскоре принял метку." Селина вздохнула, лениво проводя ногтями с красными кончиками вверх и вниз по руке Альбана. "Одним из его последних действий было соединить свое тело с моим".
  
  "У тебя был секс с ним прошлой ночью".
  
  "Да. Секс - важная часть наших ритуалов. Я выбрал его прошлой ночью". Она снова содрогнулась, потому что выбор был за ней. И поступок. "Должно быть, что-то подсказало мне".
  
  "Может быть, птица. Большая черная птица". Приподняв бровь, Ева изучала Альбана. "Итак, для тебя не проблема наблюдать, как другие мужчины занимаются сексом с твоей... спутник. Большинство мужчин немного территориальны. Они могут питать нездоровую неприязнь ".
  
  "Мы не верим в моногамию. Мы находим это ограничивающим и глупым. Секс - это удовольствие, и мы не накладываем ограничений на наши удовольствия. Секс по обоюдному согласию в частном доме или лицензированном клубе не противоречит вашим законам, лейтенант." Он улыбнулся. "Я уверен, что вы сами участвуете в этом".
  
  "Тебе нравится смотреть, Альбан?"
  
  Его брови приподнялись. "Это приглашение?" Услышав быстрый смешок Селины, он переместился и взял ее за руку. "Ну вот, теперь ты чувствуешь себя лучше".
  
  "Горе проходит, не так ли, Селина?"
  
  "Должно быть", - согласилась она, кивая Еве. "Жизнь должна быть прожита. Вы будете искать тех, кто это сделал, и, возможно, вы их найдете. Но наказание нашего учителя больше и ужаснее любого, что вы могли бы придумать ".
  
  "Твой мастер - не моя забота. Убийство - это. Поскольку у вас есть интерес к покойному, может быть, вы позволите мне осмотреться ".
  
  "Получите ордер, и пожалуйста". Транквилизатор затуманил ее глаза, но ее голос был достаточно сильным, когда она встала. "Ты больший дурак, чем я изначально думал, если веришь, что я имею к этому какое-то отношение. Он был одним из наших. Он был верен. Причинять вред верному члену культа противозаконно ".
  
  "И он говорил со мной прошлой ночью в кабинке для уединения. Сказал ли дым тебе то, что он сказал мне, Селина?"
  
  Ее глаза переместились, потемнели. "Тебе придется поискать другие воды для ловли рыбы, Даллас. Я устал, Альбан. Проводи их". Она скользнула в сторону, обратно через арку.
  
  "Мы ничего не можем для вас сделать, лейтенант. Селине нужен покой". Он взглянул в сторону арки, в его глазах была тревога. "Мне нужно ухаживать за ней".
  
  "Она тебя обучила, не так ли?" С легким презрением в голосе Ева поднялась. "Ты тоже показываешь фокусы?"
  
  Он печально покачал головой. "Моя преданность Селине носит личный характер. У нее есть силы, а у сильных есть потребности. Я встречаю ее с благодарностью". Он вернулся в фойе, открыл дверь. "Мы хотели бы забрать тело Лобара, когда это будет возможно. У нас есть наша церемония смерти ".
  
  "Как и его семья, и они идут впереди тебя".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Что у нас есть на этого Альбана?" Ева потребовала момента, когда они оказались снаружи под проливным дождем.
  
  "Почти ничего". Пибоди нырнула в машину и сразу почувствовала себя более непринужденно. Она знала, что глупо надеяться, что ей никогда не придется возвращаться в это здание, но в любом случае она надеялась. "Никаких приводов, почти никакого прошлого. Если он родился с именем, отличным от Албан, оно не всплывает ".
  
  "Это еще не все. Всегда есть нечто большее ".
  
  Не так, подумала Ева, барабаня пальцами по рулю. Однажды она расследовала другого подозрительного персонажа и почти ничего не нашла. Его единственное имя было Рорк.
  
  "Посмотри еще раз", - приказала она и отъехала от тротуара.
  
  "Забавно, не правда ли?" - продолжила она, пока Пибоди подключала свой блок данных. "В этом квартале почти нет движения. Поверни за угол..." Она сделала это и сразу же попала в неприятный и успокаивающий поток машин, отчаянно трясясь под дождем. Люди спешили по тротуарам и дорожкам, толпились в дверных проемах. Два оператора глиссера в противоположных углах, сгорбившись под потрепанными навесами, хмуро смотрели друг на друга.
  
  "У людей есть инстинкты, о которых они даже не подозревают". Все еще чувствуя себя неуютно, Пибоди оглянулась, как будто ожидая, что что-то не совсем человеческое может копошиться у них за спиной. "Вокруг этого здания плохое предчувствие".
  
  "Это кирпич и стекло".
  
  "Да, но места, как правило, приобретают индивидуальность людей, которые в них живут".
  
  Впереди из-за угла вывернула машина, сигналя в море пешеходов, которые двигались на запрещающий сигнал светофора. Оскорбления были весело брошены как в устной форме, так и с помощью столь же наглядных сигналов руками. Кто-то плюнул.
  
  Пар поднимался грязными облаками через вентиляционные отверстия подземной системы. Она густо смешивалась с дымом, вырывающимся из потрепанного и явно приготовленного на гриле code glida гриля, пробивающегося сквозь массу мокрого человечества. На уровень выше ближайший skywalk, содрогнувшись, остановился, и все его пассажиры разразились потоком ругательств и жалоб.
  
  Над головой туристический дирижабль разразился речью о преимуществах и ярких моментах жизни в городской стране чудес.
  
  Пибоди сделала очищающий вдох, довольная тем, что вернулась в гущу заносчивого и многолюдного Нью-Йорка, который она понимала. "Займи место Рорка", - продолжила она. "Это величественно, элегантно и пугающе, но также сексуально и таинственно". Она была слишком занята загадками с устройством, чтобы заметить удивленный взгляд, который Ева бросила на нее. "Дом моих родителей? Все открыто, тепло и немного запутанно ".
  
  "А как насчет твоего дома, Пибоди? Что это?"
  
  "Временная", - определенно сказала Пибоди. "Даллас, ваше автомобильное подразделение здесь не сотрудничает. Я должна быть в состоянии передавать данные на ... - Она замолчала, когда Ева наклонилась и ударила по приборной панели над экраном автомобиля. Появилось изображение, пьяно раскачивающееся. "Так-то лучше", - решила Пибоди и попросила проверить Албана.
  
  Албан - альтернативное имя неизвестно - родился 3-22-2020 в Омахе, штат Небраска.
  
  "Забавно", - прервала Ева, - "он не выглядел накормленным кукурузой".
  
  Идентификационный номер, продолжил компьютер с определенным сбоем в своей программе, 31666-LRT-99. Родители неизвестны. Семейное положение, холост. Нет известных средств поддержки. Финансовые данные отсутствуют.
  
  "Интересно. Звучит так, будто он высасывает кровь из Селины. Судимости, все аресты."
  
  Судимости нет.
  
  "Образование?"
  
  Неизвестно.
  
  "Наш парень уничтожен, или кто-то стер записи", - сказала Ева Пибоди. "Невозможно прожить почти сорок лет, не собрав больше данных, чем это. У него где-то есть связи".
  
  Ей нужен был Фини, сердито подумала она. Фини мог пощекотать компьютер и обмануть дополнительные данные. Вместо этого она собиралась пойти к Рорку и добавить еще один слой к его участию.
  
  "Ну и дерьмо". Она остановилась перед "Духовными поисками", нахмурилась, увидев табличку "Закрыто" на двери. "Подбежи, чтобы посмотреть, Пибоди. Может быть, она внутри ".
  
  "У тебя есть зонтик или защита от дождя?"
  
  Ева выгнула бровь. "Ты пытаешься быть смешным?"
  
  Пибоди только вздохнула, затем вытолкнула из машины. Она брела и шлепала под дождем, заглядывая в окна. Слегка дрожа, она повернулась назад, покачала мокрой головой, затем застонала, когда Ева ткнула большим пальцем в сторону квартиры над магазином. Смирившись, Пибоди поплелась за угол, поднялась по шаткой металлической лестнице. Мгновение спустя она вернулась, из нее текла вода.
  
  "Ответа нет", - сказала она Еве. "Минимальная охрана. Если не считать нашивки из зверобоя над входом."
  
  "У нее есть образец бородавок? Это отвратительно".
  
  "Не бородавки". Несмотря на ее мокрую форму и мокрые волосы, Пибоди позволила себе от души посмеяться. "Это растение. Зверобой." Достаточно позабавленная, она полезла в карман за своей веточкой. "Вот так. Это для защиты. Защищает от зла".
  
  "Вы носите растения в кармане, офицер?"
  
  "Я делаю это сейчас". Пибоди сунула его обратно в карман. "Хочешь немного?"
  
  "Нет, спасибо, я предпочитаю доверять своему оружию для защиты от зла".
  
  "Я считаю это своим украшением".
  
  "Все, что тебе подходит". Ева осмотрела местность. "Давай попробуем то кафе через дорогу. Может быть, они знают, почему она закрыта в середине рабочего утра ".
  
  "Может быть, у них есть приличный кофе", - сказала Пибоди и дважды сильно чихнула. "Если я простудюсь, я покончу с собой. У меня уходят недели, чтобы избавиться от одного из этих сосунков ".
  
  "Может быть, вам нужно растение для перевозки, которое защищает от обычных микробов". Оставив все как есть, Ева выскочила из машины, закодировала замки и побежала через улицу в кафе "Оле".
  
  Удар в мексиканскую тему был неплох, решила она. Яркие цвета - с преобладанием оранжевого - придавали ему солнечный вид даже в грязный день. Возможно, ей было далеко до великолепной виллы Рорка на западном побережье Мексики, но в ней было определенное безвкусное очарование с ее пластиковыми цветами и быками из папье-маше. Из динамиков полилась яркая музыка мариачи.
  
  То ли из-за дождя, то ли из-за атмосферы собралась толпа. Но когда Ева осмотрела зал, она заметила, что люди, собравшиеся за столами, не поглощали тарелки с энчиладас. Большинство столпилось над единичными скупыми чашками с чем-то, отдаленно напоминающим перекипяченный соевый кофе.
  
  "Бейсбол приближается к чемпионским титулам, не так ли, Пибоди?"
  
  Пибоди снова чихнула. "Бейсбол? Я думаю. Мяч на арене - моя игра ".
  
  "Ага. Мне кажется, там продолжается гонка за вымпелом. Ключевая игра сегодня. Я представляю, как много денег перейдет из рук в руки ".
  
  В голове у Пибоди стало заложено - очень плохой признак, - но все еще было достаточно ясно, чтобы она могла зацепиться. "Вы полагаете, что это прикрытие, нелегальный букмекерский салон".
  
  "Просто догадка. Возможно, мы сможем это использовать." Она бочком подошла к стойке, указала на измученного мужчину. Невысокого роста, смуглый цвет лица, усталые глаза.
  
  "Есть внутри или выполнять?"
  
  "Ни то, ни другое", - начала она, затем смягчилась, услышав, как Пибоди всхлипнула. "Один кофе, для нее. И пара ответов."
  
  "У меня есть кофе". Он повернулся, чтобы налить густой темный напиток в чашку размером чуть больше наперстка. "У меня нет ответов".
  
  "Может быть, тебе стоит услышать вопросы".
  
  "Леди, у меня здесь полный зал. Я подаю кофе. У меня нет времени на разговоры ". Он поставил чашку на стойку и хотел было отступить, но Ева схватила его за запястье. "Каковы шансы заведения на сегодняшнюю игру?"
  
  Его глаза переместились влево и вправо, прежде чем остановиться на ее лице. Но он заметил Пибоди и ее униформу. "Не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Знаешь, если я и мой приятель здесь поселимся на несколько часов, твой бизнес пойдет в утилизатор. Лично мне наплевать на твой бизнес, на любой твой бизнес. Но я мог ". Все еще держа его за запястье, она повернула голову и пристально посмотрела на двух мужчин, сидящих за стойкой.
  
  Им потребовалось меньше десяти секунд, чтобы решить выпить кофе в другом месте. "Как ты думаешь, сколько времени мне потребуется, чтобы очистить это место?"
  
  "Чего ты хочешь? Я вношу свой вклад. Я прикрыт ".
  
  Она отпустила его. Ее разозлило, что у него была защита полицейского. Это не удивило ее, просто разозлило. "Я не собираюсь вмешиваться, пока ты меня не разозлишь. Расскажи мне о магазине через дорогу. Духовный поиск".
  
  Он фыркнул, заметно расслабившись. Она не преследовала его. Чувствуя готовность к сотрудничеству, он снова наполнил чашку Пибоди, затем взял тряпку и вытер стойку. Он управлял чистым местом. "Ведьма? Она сюда не заходит. Не пей кофе, если ты понимаешь, что я имею в виду ".
  
  "Сегодня она закрыта".
  
  "Да?" Он прищурил глаза, пытаясь разглядеть что-нибудь через окно, сквозь дождь. "Обычно нет".
  
  "Когда ты видел ее в последний раз?"
  
  "Черт". Он почесал затылок. "Давай посмотрим. Кажется, я видел ее вчера. Время закрытия? Да, да, она закрывается около шести, а я мыл передние окна. Ты должен следить за окнами в этом городе. Грязь просто прыгает прямо на них ".
  
  "Держу пари. Она закрылась около шести. Что потом?"
  
  "Ушла с тем парнем, с которым живет. Хождение. У них нет транспо ".
  
  "Ты не видел ее сегодня?"
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, думаю, что нет. Она живет наверху, ты знаешь. Я, я живу на другом конце города. Разделяй бизнес и личную жизнь - вот мой девиз ".
  
  "Кто-нибудь из ее людей когда-нибудь приходил сюда?"
  
  "Нет. Некоторые из ее клиентов, конечно. И некоторые из моих ходят туда в поисках талисманов на удачу. Мы хорошо ладим. Она не проблема для меня. Даже купил жене подарок на день рождения вон там. Прелестный маленький браслет с цветными камнями. Цена немного завышена, но женщинам нравится это блестящее дерьмо ".
  
  Он отбросил тряпку в сторону и проигнорировал просьбу принести кофе с другого конца стойки. "Послушай, у нее проблемы? По-моему, с ней все в порядке. Может быть, странно, но в ней нет ничего плохого ".
  
  "Что вы знаете о девушке, которая там работала? Молодая девушка, около восемнадцати. Блондинка".
  
  "Тот самый, жуткий? Конечно, я привык видеть, как она приходит и уходит. Она всегда оглядывалась через плечо, как будто кто-то собирался выскочить и сказать "бу ".
  
  Кто-то сделал, подумала Ева. "Спасибо. Если ты увидишь, что Исида вернется сегодня, позвони мне ". Она положила карточку на стойку вместе с кредитками на кофе.
  
  "Нет проблем. Хотя не хотелось бы, чтобы у нее были неприятности. Она ничего для чокнутой. Привет." Он поднял палец, когда Ева начала поворачиваться. "Говоря о психах, я видел одного пару ночей назад, когда закрывался".
  
  "Что за псих?"
  
  "Просто парень. Ну, возможно, это была женщина. Не могу сказать, потому что все они были закутаны в эти черные одежды с капюшонами и все такое. Просто стоял там на тротуаре, глядя через улицу на ее дом. Просто стою и смотрю. У меня мурашки по коже. Я пошел другим путем. В два раза дальше до автобусной остановки, но мне это ощущение не понравилось. И знаешь что? Я оглянулся назад, и там никого не было. Ничего, кроме чертовой кошки. Чокнутый, да?"
  
  "Да", - пробормотала Ева. "Чокнутый".
  
  "Я видела кошку, - начала Пибоди, когда они направлялись обратно к машине, - на улице, когда убили Элис".
  
  "В городе много кошек".
  
  Но Ева вспомнила того, на рампе. Гладкий, черный и подлый. "Мы продолжим с Isis позже. Я хочу проконсультироваться со специалистом-криминалистом, прежде чем я передам заявление в СМИ ". Она расшифровала машину, когда Пибоди снова чихнула. "Может быть, у него найдется что-нибудь от простуды".
  
  Пибоди потерла рукой под носом. "Я бы просто зашел в аптеку, если ты не возражаешь. Я не хочу, чтобы доктор Смерть лечил меня без крайней необходимости ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  После того, как она вернулась в свой офис, а Пибоди переоделась в сухую форму и накормила себя небольшим количеством безрецептурных продуктов, Ева изучила отчет о вскрытии Лобара.
  
  У нее было время смерти прямо на предварительном этапе и причина. С другой стороны, размышляла она, трудно было не заметить рану в горле шириной в милю и кратер в груди. И, представьте себе, в его крови были следы галлюциногена, стимулятора и средства, разрушающего разум - всех видов нелегалов.
  
  Итак, он умер сексуально удовлетворенным и уравновешенным. Некоторые, как она предполагала, сказали бы, что это не такая уж плохая сделка. Но тогда большинству из них не приставляли нож к горлу.
  
  Она подняла запечатанное оружие, изучила его. Никаких отпечатков, конечно, и никто не ожидал. На нем нет крови, кроме крови жертвы. Она изучала резную черную ручку, просматривая символы и буквы, которые ничего для нее не значили. Он казался старым и редким, но она сомневалась, что это поможет ей определить принадлежность. Клинок был ограничен законом, не требовал регистрации.
  
  Тем не менее, она проверит антикварные магазины, магазины ножей и, как она предположила, магазины ведьм. Это займет всего несколько недель, подумала она с отвращением, и вряд ли к чему-то приведет.
  
  Поскольку у нее было двадцать минут до встречи с прессой, она повернулась к своей машине и начала. Она только успела вставить описание оружия, когда вошел Фини и закрыл за ней дверь.
  
  "Слышал, у тебя было грубое пробуждение этим утром".
  
  "Да". Ее желудок сжался, не от воспоминаний о том, что произошло в ее доме, а от осознания того, что ей придется взвешивать каждое его слово. "Не тот пакет, который я хотел бы получать".
  
  "Тебе нужна помощь в этом?" Он слабо улыбнулся. "Я ищу занятую работу".
  
  "Я пока об этом позаботился, но я дам тебе знать".
  
  Он подошел к ее узкому окну, вернулся к ее двери. Он выглядел измученным, подумала она. Так устал. Так грустно.
  
  "Что за история? Ты знал этого парня?"
  
  "Не совсем". О, Боже, что она здесь делала? "Однажды я говорил с ним о деле, которым занимался. Не получилось. Может быть, он знал больше, чем говорил мне. Сейчас будет трудно сказать ". Она сделала глубокий вдох, ненавидя себя. "Я полагаю, это был кто-то, кто хотел ударить меня или Рорка. Большинство копов могут хранить свои домашние адреса в секрете. Я не могу". Она пожала плечами.
  
  "Цена, которую вы платите за то, что влюбились в общественную фигуру. Ты счастлив?" резко сказал он и повернулся, чтобы изучить ее лицо.
  
  "Конечно". Она задавалась вопросом, не было ли чувство вины наклеено у нее на лоб, как неоновая вывеска.
  
  "Хорошо. Хорошо". Он снова принялся расхаживать, покачивая пакетиком с орехами, который он обычно носил в кармане и к которому, казалось, больше не испытывал аппетита. "Тяжело быть на работе и строить достойную личную жизнь. Это сделал Фрэнк ".
  
  "Я знаю".
  
  "Просмотр Элис состоится сегодня вечером. Ты собираешься сделать это?"
  
  "Я не знаю, Фини. Я попытаюсь".
  
  "Это разрывает меня, Даллас. Это действительно разрывает меня. Моя жена сейчас с Брендой. Она разбита. Просто разрушена. Я больше не мог этого выносить, поэтому я вошел. Но я не могу сосредоточиться ".
  
  "Почему бы тебе не вернуться домой, Фини?" Она встала, потянулась, чтобы коснуться его руки. "Просто иди домой. Может быть, вы с женой могли бы уехать на несколько дней. Твое время приближается. Отойди от этого ".
  
  "Может быть". Его глаза были мрачными, с тяжелыми мешками. "Но куда ты идешь, чтобы убежать от того, что всегда есть?"
  
  "Послушай, у Рорка есть это место в Мексике. Это здорово ". Она была неуклюжей и знала это, отчаянно желая отдавать. "У этого есть вид монстра, и он полностью оборудован. Это было бы." Она выдавила из себя улыбку. "Это Рорка. Я с ним разберусь. Ты можешь пойти туда, забрать свою семью".
  
  "Возьми семью". Он медленно повторил это, обнаружив, что идея была почти успокаивающей. "Может быть, я так и сделаю. Кажется, ты никогда не находишь времени побыть со своей семьей. Я подумаю об этом", - решил он. "Спасибо".
  
  "Это ничего. Это Рорк. Это просто есть ". Она слепо повернулась к своему столу. "Прости, Фини, я должен собраться для заявления в средствах массовой информации".
  
  "Конечно". Он изобразил для нее улыбку. "Я знаю, как сильно ты это любишь. Я дам тебе знать об использовании этого места ".
  
  "Да, сделай это". Она пристально смотрела на свой экран, пока он не погас. Она следовала приказам, напомнила она себе. Она поступила правильно.
  
  Так почему же это заставило ее почувствовать себя предательницей?
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Она закончила просмотр, благодарная за то, что Рорк пришел с ней. Это было слишком знакомо, тот же мемориальный зал, те же запахи, многие из тех же людей.
  
  "Я ненавижу это", - пробормотала она. "Очищенная смерть".
  
  "Это утешает".
  
  Ева посмотрела туда, где Бренду поддерживали ее мать и ее сын, в то время как слезы медленно текли по ее щекам. У нее был остекленевший и нежный вид человека, сильно накачанного лекарствами.
  
  "Так ли это?"
  
  "Она закрывается", - поправил он и взял ее холодную руку в свою. "Для некоторых".
  
  "Когда придет моя очередь, не делай этого. Переработайте части, остальное сожгите. Сделай это".
  
  Он почувствовал, как кулак сжался вокруг его сердца, и сильно сжал ее руку. "Не надо".
  
  "Прости. У меня склонность к нездоровым мыслям в местах, подобных этому. Что ж." Сканирование ее комнаты остановилось, когда она заметила Исиду. "Вот моя ведьма".
  
  Рорк проследил за ее взглядом и изучил импозантную женщину с волосами цвета пламени, одетую в простое белоснежное одеяние. Она стояла у смотровой площадки рядом с мужчиной на целую голову ниже ее. На нем был простой, почти консервативный костюм, тоже белого цвета. Их пальцы были переплетены.
  
  "Мужчина с ней?"
  
  "Я не знаю его. Может быть членом ее секты или кем-то еще. Давайте проверим это ".
  
  Они пересекли комнату и по молчаливому согласию встали по бокам от пары. Ева сначала посмотрела на Элис, на юное лицо, теперь спокойное. У смерти был способ смягчить черты. После того, как оскорбление прошло.
  
  "Ее здесь нет". Исида тихо заговорила. "Ее дух все еще ищет покоя. Я надеялся... Я надеялся найти ее здесь. Прости, что я скучал по тебе сегодня, Даллас. Мы были закрыты в память об Элис ".
  
  "Тебя тоже не было дома".
  
  "Нет, мы собрались в другом месте, на нашу собственную церемонию. Мужчина через дорогу сказал мне, что ты искал меня. " Слабая улыбка тронула ее губы. "Он был обеспокоен тем, что по моему следу шел полицейский. У него доброе сердце, несмотря на определенный дисбаланс ".
  
  Она отступила назад, чтобы представить мужчину рядом с ней. "Это Час. Моя пара".
  
  Тренировки делали глаза Евы безучастными, но она была удивлена. Он был настолько же обычным, насколько Исида была впечатляющей. Его волосы были выгоревшими светлыми, тонкими по текстуре. Его тело было почти хрупким, узким в плечах, коротким в ногах. Его квадратное, ничем не примечательное лицо было почти невзрачным из-за пары удивительно красивых глубоких серых глаз. Когда он улыбнулся, это была нежность, которая требовала ответной улыбки.
  
  "Мне жаль, что я встретил вас при таких печальных обстоятельствах. Исида сказала мне, что ты была очень сильной и целеустремленной душой. Я вижу, что она была права, как всегда ".
  
  Она почти моргнула, услышав его голос. Это был глубокий, сливочный баритон, от которого заплакал бы любой оперный певец. Она поймала себя на том, что наблюдает за движением его рта и представляет манекен чревовещателя. Это не был голос, который должен был исходить из этого тела и этого лица.
  
  "Мне нужно поговорить с вами обоими как можно скорее". Она огляделась, желая найти незаметный способ выскользнуть и провести интервью. С этим пришлось бы подождать. "Это Рорк".
  
  "Да, я знаю". Исида протянула руку. "Мы встречались раньше".
  
  "Должны ли мы?" Его улыбка была вежливо-любопытной. "Я не могу представить, чтобы забыть встречу с красивой женщиной".
  
  "В другое время, в другом месте". Ее глаза не отрывались от его. "Другая жизнь. Однажды ты спас мою."
  
  "Это было мудро с моей стороны".
  
  "Да, это было. И добрый. Возможно, когда-нибудь вы снова посетите графство Корк и увидите, как маленький камень танцует в одиночестве на невозделанном поле... и ты будешь помнить". Она сняла серебряный крест, который носила на шее, и протянула ему. "Тогда ты дал мне талисман. Похоже на этот кельтский крест. Полагаю, именно поэтому я надела это сегодня вечером. Чтобы замкнуть круг".
  
  Металл под его рукой был теплее, чем должен был быть, и это всколыхнуло что-то в туманных воспоминаниях, которые он не хотел исследовать. "Спасибо". Он сунул его в карман.
  
  "Однажды я, возможно, верну услугу, которую ты мне оказал". Затем она повернулась к Еве. "Я буду говорить с тобой, когда ты захочешь. Час?"
  
  "Конечно, когда вам будет удобно, лейтенант Даллас. Вы будете присутствовать на нашей церемонии? Мы бы очень хотели поделиться этим с вами. Ночь после следующей. У нас есть маленькое местечко на севере штата. Здесь тихо и уединенно, и, когда погода благоприятствует, идеально подходит для проведения обрядов на открытом воздухе. Я надеюсь, что ты - "
  
  Он замолчал, его потрясающие глаза потемнели. Его худое тело принимает то, что Ева сразу распознала как защитную стойку. "Он не один из нас", - сказал он.
  
  Она огляделась, заметила мужчину в темном костюме. Его лицо было белым, как клетка, и обрамлено черным клином волос. Костюм был дорогим, его кожа бледной, из-за чего он казался одновременно болезненным и преуспевающим.
  
  Он направился к смотровой площадке, увидел, что группа уже там. Одним резким движением он развернулся на каблуках и поспешил вон.
  
  "Я проверю это".
  
  Она двигалась быстро, когда Рорк догнал ее. "Мы проверим это".
  
  "Было бы лучше, если бы ты остался внутри с ними".
  
  "Я остаюсь с тобой".
  
  Она только бросила на него разочарованный взгляд. "Не искажай мой стиль".
  
  "Даже не мечтал об этом".
  
  Отступающий мужчина почти бежал, когда врезался в дверь. Еве достаточно было коснуться его руки, чтобы он вздрогнул. "Что? Чего ты хочешь?" Он развернулся, нажимая на дверь, чтобы освободить, пятясь из нее в дождливую ночь. "Я ничего не сделал".
  
  "Нет? Он определенно выглядит виноватым для невиновного человека, не так ли?" Она крепче сжала его руку, чтобы он не откусил кролика. "Может, тебе стоит показать мне какое-нибудь удостоверение личности".
  
  "Я не обязан тебе ничего показывать".
  
  "В этом нет необходимости", - спокойно сказал Рорк. Теперь он разглядел ее получше. "Томас Вайнбург, не так ли? Из Wineburg Financial. Вы поймали здесь смертельно опасного типа, лейтенант. Банкир. Третье поколение. Или это четвертое?"
  
  "Это пятое", - сказал Вайнберг, изо всех сил стараясь смотреть свысока на то, что его семья сочла бы новыми и не совсем приличными деньгами. "И я не сделал ничего, что могло бы оправдать приставания офицера полиции и финансового мошенника".
  
  "Я коп", - решила Ева, взглянув на Рорка. "Вы, должно быть, финансовый мошенник".
  
  "Он просто злится, потому что я не пользуюсь его банком". Рорк сверкнул волчьей ухмылкой. "Не так ли, Томми?"
  
  "Мне нечего тебе сказать".
  
  "Что ж, тогда ты можешь поговорить со мной. К чему такая спешка?"
  
  "У меня - у меня назначена встреча, о которой я забыл. Я довольно опаздываю".
  
  "Тогда еще пара минут не будет иметь значения. Вы друг семьи покойного?"
  
  "Нет".
  
  "О, я понимаю, тебе просто нравится коротать дождливый вечер в кинозале. Я слышал, что это скоро появится в синглах".
  
  "Я - я перепутал адрес".
  
  "Я так не думаю. Что ты пришел посмотреть? Или кто?"
  
  "Я- " Его глаза расширились, когда Айсис и Чез вышли. "Держись от меня подальше".
  
  "Мне жаль, Даллас. Мы были обеспокоены, когда ты не вернулся ". Исида обратила свои экзотические взоры на Вайнбург. "Твоя аура темная и мутная. Ты балуешься без веры. Играйте с властью, выходящей за рамки ваших возможностей. Если ты не изменишь свой путь, ты проклянешь себя".
  
  "Держи ее подальше от меня". Вырываясь из хватки Евы, Вайнберг отпрянула.
  
  "Она не причиняет тебе вреда. Что ты знаешь о смерти Элис, Вайнберг?"
  
  "Я ничего не знаю". Его голос стал пронзительным. "Я ничего ни о чем не знаю. Я перепутал адрес. У меня назначена встреча. Ты не можешь удержать меня ".
  
  Нет, она не могла, но она могла напугать его до чертиков. "Я мог бы отвезти тебя в Центральный, поиграть с тобой немного, прежде чем твой представитель доберется туда. Разве это не было бы весело?"
  
  "Я ничего не сделал". К удивлению и легкому отвращению Евы, он начал всхлипывать, как ребенок. "Ты должен отпустить меня. Я в этом не участвую ".
  
  "Часть чего?"
  
  "Это было просто для секса. Вот и все. Просто ради секса. Я не знал, что кто-то умрет. Повсюду кровь. Повсюду. Дорогой Боже. Я не знал ".
  
  "Где? Что ты видел?"
  
  Он продолжал рыдать, и когда она начала ослаблять хватку, он сильно ударил ее своим костлявым локтем в живот, отчего она яростно отлетела назад к Рорку, так что они оба упали на тротуар.
  
  Позже она могла проклинать себя за то, что позволила ему застать ее врасплох своим хныканьем. Но сейчас она вскарабкалась, изо всех сил пытаясь вдохнуть воздух, и бросилась в погоню.
  
  Сукин сын. Она могла только думать об этом. Он выбил из нее дух и помешал ей громко выругаться или выкрикнуть приказ ему замереть.
  
  Она потянулась за своим оружием как раз в тот момент, когда он нырнул в подземный гараж и бросился в лес машин.
  
  "Черт". Ей хватило воздуха для этого, затем она зарычала на Рорка, когда он ворвался следом за ней. "Убирайся. Черт возьми, он, вероятно, не вооружен, но ты чертовски уверен, что нет. Призови это, если хочешь что-то сделать ".
  
  "День, когда я позволю ссучему банкиру надавать мне по заднице и уйти, еще не настал". Он свернул, чтобы сделать круг, и оставил ее хмуро смотреть на него.
  
  Огни системы безопасности ослепляли, но возможности укрыться были безграничны. Эхо бегущих шагов отражалось от пола, стен и потолка. Доверившись инстинкту, она двинулась влево.
  
  "Вайнбург, ты не помогаешь себе. Теперь на тебе висит нападение на офицера. Ты выходишь, не заставляя меня откапывать тебя, я мог бы сделать тебе перерыв ".
  
  Пригнувшись, она метнулась к узкому проходу между машинами, посмотрела снизу, сзади, двинулась дальше.
  
  "Рорк, черт возьми, помолчи минутку, чтобы я мог отметить местоположение". Эхо немного смягчилось, позволив ей напрячь слух и на скорости бега забраться еще левее. Он направлялся вверх, решила она, надеясь затеряться на следующем уровне.
  
  Она метнулась вверх по первому пандусу, затем развернулась и приготовилась, нацелив оружие, когда позади нее раздались шаги. "Я должна была догадаться", - это все, что она сказала, когда Рорк проходил мимо нее. Она окопалась и продолжила преследование. "Он направляется наверх", - выпалила она. "Если он продолжит, он загонит себя в угол. Все, что нужно сделать идиоту, это остановиться, залечь на дно. Потребовался бы гребаный взвод, чтобы найти его здесь ".
  
  "Он напуган. Когда ты напуган, ты убегаешь ". Он взглянул на Еву и почувствовал смехотворное возбуждение, когда они достигли следующего ската. "Или некоторые делают".
  
  Затем шаги смолкли. Ева выбросила руку, чтобы удержать Рорка на месте, затаила дыхание, напрягая слух. "Что это?" - прошептала она. "Что, черт возьми, это за звук?"
  
  "Воспевание".
  
  Ее сердце подпрыгнуло. "Иисус Христос". Она перешла на новый бег как раз в тот момент, когда один долгий, полный ужаса крик разорвал воздух. Казалось, это продолжается бесконечно, высоко, бесчеловечно и ужасно. Затем все оборвалось в тишине. Она вытащила свой коммуникатор, не сбавляя шага. "Офицеру нужна помощь. Офицеру нужна помощь, парковка в гараже, Сорок девятая и вторая. Даллас, лейтенант Ева в погоне за... Черт возьми."
  
  "Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева, пожалуйста, повторите".
  
  Она не потрудилась взглянуть на тело, распростертое в растущей луже крови на бетонном полу. Одного взгляда на испуганные, широко раскрытые глаза и резную рукоять ножа, вонзенного в сердце, было достаточно, чтобы определить смерть.
  
  Вайнберг побежал не в ту сторону.
  
  "Мне нужна поддержка, немедленно. У меня убийство. Преступник или преступники, возможно, все еще в помещении. Отправьте все доступные подразделения по этому адресу для блокады и поиска. Мне нужен походный набор и мой помощник ".
  
  "Получено. Отряды в пути. Отправляйся в путь".
  
  "Я должна посмотреть", - сказала она Рорку.
  
  "Понятно".
  
  "У меня нет моего клатча, иначе я бы отдал его тебе. Мне нужно, чтобы ты остался здесь, с телом ".
  
  Рорк посмотрел на Вайнбурга сверху вниз и почувствовал прилив жалости. "Он никуда не денется".
  
  "Мне нужно, чтобы ты остался здесь", - повторила она. "На случай, если они вернутся этим путем. Не будь героем ".
  
  Он кивнул. "Ты тоже".
  
  Она бросила последний взгляд на тело. "Черт", - устало сказала она. "Я должен был крепче держать его".
  
  Она медленно двинулась прочь, оглядывая машины и повороты, но без особой надежды.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Он наблюдал за ее работой раньше, изучал и восхищался эффективным, концентрированным полем, которое она создавала вокруг мертвых. Рорк задавался вопросом, полностью ли она понимала, почему она это сделала, или как она могла, осматривая безжизненное, жестоко расправленное тело с такой четкой объективностью, видеть сквозь жалость, которая преследовала ее глаза.
  
  Он никогда не спрашивал ее. Он сомневался, что когда-нибудь сделает это.
  
  Он видел, как она приказала Пибоди записать сцену под другим углом, видел, как она указала большим пальцем на человека в форме - очевидно, новичка, который плохо держался. Рорк воображал, что отправляет его с поручением, чтобы он мог поболеть в одиночестве.
  
  Некоторые из них так и не смогли привыкнуть к крови или запаху мочевого пузыря и кишечника, которые выходят со смертью.
  
  Огни были злобно яркими, безжалостными, на самом деле. Из раны в сердце обильно текла кровь. На просмотр она была на каблуках и в маленьком черном костюме. Конечно, сейчас она разрушила бы и то, и другое. Она стояла на коленях рядом с телом, разрывая чулки о бетон и убирая орудие убийства теперь, когда сцена была должным образом зафиксирована.
  
  Она запечатала это, упаковала в пакет для улик, но он хорошо рассмотрел это. Рукоятка была темно-коричневой, возможно, из какого-то рога. И все же нельзя было ошибиться в ее сходстве с той, что осталась после последнего убийства. Атаме. Ритуальный нож.
  
  "Плохие дела".
  
  Рорк издал звук согласия, когда Фини подошел к нему. Мужчина выглядел нехарактерно хрупким, заметил Рорк. Ева была права, беспокоясь о нем.
  
  "Ты что-нибудь знаешь об этом? Я не получаю много шума, за исключением того, что Даллас разговаривал с ним на улице, он убежал и в итоге был мертв ".
  
  "Примерно так. Он, казалось, нервничал из-за чего-то. Очевидно, у него были на то причины. " Это было не то место, куда они могли пойти вместе, - решил Рорк и отодвинулся от этого. "Я надеюсь, ты примешь предложение Евы о доме в Мексике".
  
  "Я поговорю об этом со своей женой. Я ценю это." Затем он повел плечами. "Думаю, я ей здесь не нужен. Я должен вернуться домой ". Но он изучал сцену еще минуту. За усталостью в его глазах скрывался полицейский. "Странное дело. Какой-то парень застрял здесь. Модный нож достал и тот окурок, оставленный у тебя дома прошлой ночью, тоже, верно?"
  
  "У другого была черная ручка. Какой-то металл, я думаю ".
  
  "Да, ну..." Он на мгновение покачнулся на каблуках. "Я лучше пойду домой".
  
  Он подошел к Еве, стараясь не подходить слишком близко в своих нечищеных ботинках. Она подняла рассеянный взгляд, вытирая тряпкой кровь со своих запечатанных рук.
  
  И она смотрела, как он уходит, пока он не скрылся из виду.
  
  Она встала, провела не совсем чистыми руками по волосам. "Схватите его", - приказала она и подошла к Рорку. "Я собираюсь войти, составить отчет, пока это свежо в моей памяти".
  
  "Хорошо". Он взял ее за руку.
  
  "Нет, ты должен пойти домой. Меня подвезет кто-нибудь из команды ".
  
  "Я возьму тебя".
  
  "Пибоди -"
  
  "Пибоди может прокатиться с кем-нибудь из команды". Он знал, что ей нужно несколько минут, чтобы прийти в себя. Он коснулся кнопки на своем наручном устройстве, чтобы подать сигнал своему водителю.
  
  "Я чувствую себя глупо, отправляясь в Центральный на лимузине", - пробормотала она.
  
  "Неужели? Я не хочу". Он вывел ее из гаража, затем обошел вокруг до передней части похоронного бюро. Лимузин подкатил к тротуару. "Ты можешь перевести дыхание", - предложил он, проскользнув за ней. "И я могу выпить бренди". Он налил себе из хрустального графина и, зная Еву, запрограммировал ее кофе.
  
  "Что ж, раз уж мы пошли этим путем, ты можешь рассказать мне, что ты знаешь о Вайнбурге".
  
  "Один из раздражающих богатых и избалованных".
  
  Она взяла горячий, крепкий кофе, поданный в тонкой, стильной чашке из костяного фарфора, и одарила Рорка - его шикарный лимузин, его дорогой бренди - долгим, холодным взглядом. "Ты богат".
  
  "Да". Он улыбнулся. "Но избалованный? Конечно, нет ". Он взбалтывал свой бренди, продолжая улыбаться. "Это то, что не дает мне быть раздражающим".
  
  "Ты так думаешь?" Кофе помог, запустил ее цепи. "Итак, он был банкиром. Он управлял Wineburg Financial."
  
  "Вряд ли. Его отец все еще здоров и бодр. Эта маленькая рыбка была бы скорее фаворитом. Тип, которому дана напряженная работа, бесполезный титул и большой офис. Он проглатывал свой расходный счет, перемешивал бланки и приглашал своего косметолога на еженедельные сеансы ".
  
  "Ладно, он тебе не нравился".
  
  "На самом деле, я его не знал". Он лениво взболтал бренди и сделал глоток. "Как раз тот типаж. У меня нет никаких деловых отношений с Вайнбургом. На заре моей ... карьеры мне нужна была поддержка для пары проектов. Юридические проекты, - добавил он в ответ на задумчивый взгляд Евы. "Они не пустили бы меня на порог. Я не дотягивал до их уровня клиента. Итак, я отправился в другое место, заручился поддержкой и совершил убийство. Образно говоря. Организация Вайнбурга плохо восприняла это ".
  
  "Итак, они консервативное, устоявшееся семейное учреждение".
  
  "Именно".
  
  "Было бы неловко, если бы наследник... Был бы он похож на наследника?"
  
  "Если, я полагаю, существует такая вещь, как младший отпрыск".
  
  "Ладно, если бы он увлекался сатанизмом, это, вероятно, не прошло бы хорошо на корпоративном пикнике".
  
  "Это повергло бы совет директоров в белый шок - и, семья это или нет, этот маленький Вайнберг оказался бы в затруднительном положении".
  
  "Он не был похож на человека, способного так рисковать, но никогда не знаешь наверняка. Секс, сказал он. Просто ради секса. Он мог бы быть одним из тех, кто напал на Элис. Тогда он виновен или нет и приходит на просмотр. Единственное, чем он был, был напуган. Он что-то видел, Рорк. Он видел, как кого-то убили. Я знаю это. Если бы я втянул его в это, я бы вытащил это из него. Я мог бы сломать его за десять минут ".
  
  "Очевидно, кто-то еще тоже так думал".
  
  "Кто-то, кто был прямо там. На месте. Наблюдаю за ним. Наблюдаю за просмотром".
  
  "Или наблюдал за тобой", - закончил Рорк. "Что более вероятно".
  
  "Я надеюсь, что они продолжают смотреть, потому что вскоре я собираюсь развернуться и вцепиться им в горло". Она подняла глаза, когда лимузин подъехал к главному полицейскому управлению. Слегка смутившись, она выглянула наружу, надеясь, что поблизости нет полицейских. Она была бы измотана несколько дней. "Увидимся дома. Пара часов."
  
  "Я буду ждать".
  
  "Не будь смешным. Иди домой".
  
  Он просто откинулся назад, приказал экрану включиться и отобразить последнюю биржевую информацию. "Я подожду", - повторил он и налил еще бренди.
  
  "Твердолобый", - пробормотала она, выходя, затем вздрогнула, когда кто-то окликнул ее по имени.
  
  "Вау, Даллас, собираешься какое-то время жить в трущобах с нами, работающими бедняками?"
  
  "Укуси меня, Картер", - пробормотала она и бросилась внутрь, прежде чем восторженный смех заставил ее разбить кому-то лицо.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Час спустя она вернулась, смертельно уставшая и искрящаяся безумием. "Картер только что объявил по главному, что моя карета скоро будет ждать. Что за идиот. Я не знаю, кому надрать задницу - ему или тебе ".
  
  "Пни его", - предложил Рорк и обнял ее одной рукой. Он переключился с режима работы на режим удовольствия, и на экране появилось старое видео.
  
  Она уловила запах дорогого табака, витающий в воздухе, и пожалела, что не может сказать, что он ее раздражал. Но это успокаивало, вместе с его рукой и древним черно-белым видео.
  
  "Что это?"
  
  "Богарт и Бэколл. Первый совместный фильм. Ей было девятнадцать, я думаю. Вот линия."
  
  Ева вытянула ноги и слушала, как Бэколл спрашивает Боги, умеет ли он свистеть. Ее губы дрогнули. "Умно".
  
  "Это хороший фильм. Когда-нибудь нам придется досмотреть это до конца. Вы напряжены, лейтенант."
  
  "Может быть".
  
  "Нам придется это исправить". Он подвинулся, налил в бокал на ножке жидкость соломенного цвета. "Пей".
  
  "Что это?"
  
  "Вино, просто вино".
  
  Она подозрительно понюхала его. Она знала, что он был не прочь подправить это. "Я собирался немного поработать, когда мы вернемся домой. Мне нужна ясная голова".
  
  "Ты должен когда-нибудь отключиться. Расслабься. Утром твоя голова может быть ясной".
  
  В его словах был смысл. У нее в голове было слишком много данных, и ничто из этого не помогало. Уже четыре смерти, а она не была ближе. Может быть, если бы она отступила на несколько часов, она увидела бы лучше.
  
  "Кто бы ни убил Вайнберга, он действовал быстро и тихо. И умный, бьющий в самое сердце. Ударь по горлу, как Лобар, и ты весь будешь в крови. Попади в сердце, все закончится быстро и с минимальным беспорядком ".
  
  "Ммм-хм". Он начал массировать заднюю часть ее шеи. Это всегда притягивало ее стресс как магнитом.
  
  "Сколько мы отстали на тридцать, сорок секунд? Быстро, действительно быстро. Если Вайнбург раскололся, может быть другой. Я должен получить список участников. Должен быть способ ". Она пригубила вино. "О чем вы с Фини говорили?"
  
  "Мексика. Перестань волноваться ".
  
  "Хорошо, хорошо". Она откинула голову назад, закрыла глаза, как показалось, на три секунды. Но когда она открыла их снова, они уже въехали в ворота и остановились перед домом. "Я что, заснул?"
  
  "Примерно на пять минут".
  
  "Это было просто вино, верно?"
  
  "Абсолютно. Следующая часть нашей программы - горячая ванна ".
  
  "Ванна - это не..." Она передумала, когда они вошли внутрь. "На самом деле, это звучит довольно неплохо".
  
  Десять минут спустя, когда вода хлынула в ванну и забурлила мощными струями, звук стал звучать лучше. Но она выгнула бровь, когда увидела, что Рорк начал раздеваться. "Для кого ванна, для меня или для тебя?"
  
  "Мы". Он похлопал ее по ягодицам, подталкивая вперед.
  
  "Тогда все в порядке. Это даст тебе шанс рассказать мне все о спасении жизни прекрасной женщины ".
  
  "Хм". Он скользнул в пенистую воду, лицом к ней. "О. Я не могу нести ответственность за действия, которые имели место в прошлой жизни ". Он передал ей еще один бокал вина, который предусмотрительно налил. "Теперь, могу я?"
  
  "Я не знаю. Не является ли теория чем-то вроде того, что вы повторяете вещи, или учитесь на них, или нет?" Она высоко подняла стакан и, окунувшись в него, со вздохом вынырнула на поверхность. "Ты думаешь, вы были любовниками, или что?"
  
  Размышляя, он провел кончиком пальца вверх и вниз по ноге Евы. "Если бы она выглядела тогда так, как выглядит сейчас, я бы, конечно, на это надеялся".
  
  Она одарила его кислой улыбкой. "Да, я бы предположила, что тогда и сейчас тебе бы понравилось большое, красивое, экзотическое вино". Пожав плечами, она отпила еще вина, затем поиграла ножкой. "Большинство людей считают, что ты переступил черту со мной".
  
  "Большинство людей?"
  
  Она допила остатки вина, отставила бокал в сторону. "Конечно. Я понимаю, к чему клонит, когда нам приходится проводить время с некоторыми из твоих богатых и высокопоставленных деловых партнеров. Не могу винить их за то, что они гадают, что на тебя нашло. Я не большой, не красивый и не экзотичный".
  
  "Нет, ты не такой. Стройная, прекрасная, сильная. Удивительно, что я посмотрел дважды ".
  
  Она чувствовала себя нелепой и взволнованной. Он мог сделать это с ней просто тем, как он смотрел на нее. "Я не ловлю рыбу", - пробормотала она.
  
  "И меня удивляет, что тебе не наплевать на то, что любой из моих коллег думал об одном из нас".
  
  "Я не хочу". Черт возьми, она вмешалась прямо в это. "Я просто делал наблюдение. От вина у меня развязался язык".
  
  "Ты раздражаешь меня, Ева". Его голос был опасно холоден. Предупреждение, которое она распознала. "Критикуешь мой вкус".
  
  "Забудь об этом". Она снова нырнула, вынырнула как выстрел, когда его руки сомкнулись на ее талии. "Эй, что ты делаешь? Пытаешься утопить меня?" Она сморгнула воду со своих глаз и увидела, что его глаза действительно были раздражены. "Послушай -"
  
  "Нет, это ты послушай. Или еще лучше." Он прижался губами к ее рту, горячий, голодный, торопливый. Это заставило верхушку ее поводка оторваться и закружиться. "Мы просто перейдем к третьей части нашей программы немного пораньше", - сказал он, когда позволил ей сделать глоток воздуха. "И я покажу вам, почему я точно в точку с вами, лейтенант. Точно. Я не совершаю ошибок".
  
  Она хмуро смотрела на него, даже когда кровь забурлила у нее под кожей. "Эта высокомерная рутина мне не подходит. Я сказал, что это из-за вина ".
  
  "Ты не будешь винить вино в том, что я могу с тобой сделать", - пообещал он. Он наклонил руки так, что его большие пальцы прошлись по уязвимой складке между бедром и промежностью. "Ты не будешь винить в этом вино, когда я заставлю тебя кричать".
  
  "Я не буду кричать". Но ее голова откинулась назад, когда стон сорвался с ее губ. "Я не могу дышать, когда ты это делаешь".
  
  "Тогда не надо. Не дыши". Он поднимал ее, пока ее груди не оказались над водой, а его руки были заняты внизу. Он наклонился, поймал зубами одну капающую точку. "Я собираюсь взять тебя. Ты собираешься позволить мне."
  
  "Я не хочу, чтобы меня забирали, если я не заберу обратно". Но даже когда ее руки обхватили его, он довел ее до пика, заставил ее тело выгнуться, а руки обмякнуть.
  
  "Не в этот раз". Он внезапно почувствовал голод по ней, именно такой, вялой, открытой и бездумной.
  
  "Как ты это делаешь?" Ее голос был слабым и невнятным.
  
  Он почти усмехнулся, хотя потребность становилась все болезненнее. Ничего не говоря, он встал, поднял ее. Ее глаза распахнулись, когда он вынес ее из ванны.
  
  "Я хочу тебя в постели", - сказал он. "Я хочу, чтобы ты была влажной, внутри и снаружи. Я хочу чувствовать, как твое тело дрожит, когда я прикасаюсь к тебе." Он уложил ее, прижался ртом к ее горлу. "И попробовать тебя".
  
  Она чувствовала себя пьяной, слишком раскованной, чтобы контролировать себя, слишком податливой для шока, когда его руки снова были заняты. Она взбрыкнула, она потянулась к нему, но он ускользнул, скользя вниз по ее влажному телу, быстрыми руками, настойчивым ртом. Она не могла идти в ногу. Теперь ее тело было напряжено, кулак с побелевшими костяшками, готовый нанести удар. Она кончила внезапно, яростно и не услышала собственного крика.
  
  Он взял то, что хотел. Все. Его кровь стучала сильнее и горячее каждый раз, когда он тащил ее за следующую грань. Теперь их плоть была мокрой от пота, когда он безжалостно загонял их обоих.
  
  Когда потребность быть внутри нее стала невыносимой, он притянул ее к себе, раздвинул ее ноги, пока они не обхватили его талию. И когда ее руки тоже обвились вокруг него, прижимаясь, ее тело сильно дрожало рядом с его, он сжал ее бедра и наполнил ее одним глубоким толчком.
  
  Его рот нашел ее грудь, почувствовал дикое, неровное биение ее сердца под влажной плотью. И когда она снова достигла кульминации, обвившись вокруг него, как железо, покрытое шелком, он сдержал себя.
  
  "Посмотри на меня". Он выгнул ее спину, наблюдая, как ее тело содрогнулось, а бедра задвигались. Возбуждение нарастало по мере того, как он все глубже входил в нее. "Посмотри на меня, Ева". Он погладил ее руками, повторяя каждый изгиб, в то время как он продолжал толкаться, медленно, уверенно. Его дыхание стало прерывистым. Его контроль вибрировал на тонком, истирающемся проводе.
  
  Она открыла глаза. Они были остекленевшими, тяжелыми, но они наблюдали за ним. "Ты единственная", - сказал он и прижался к ней. "Ты единственный".
  
  Его рот приник к ее рту, обнаружил, что он нетерпеливый и открытый, когда он изливал себя в нее.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  На этот раз он заснул первым. Она лежала в темноте, слушая его дыхание, крадя немного его тепла, пока ее собственное тело остывало. Поскольку он спал, она погладила его по волосам.
  
  "Я люблю тебя", - пробормотала она. "Я так сильно люблю тебя, что веду себя глупо из-за этого".
  
  Со вздохом она успокоилась, закрыла глаза и пожелала, чтобы ее разум опустел.
  
  Рядом с ней Рорк улыбнулся в темноту.
  
  Он никогда не засыпал первым.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  В своем офисе в центре города, высоко над городом, Рорк проводил свою последнюю утреннюю встречу. Как первоначально планировалось, он должен был завершить это дело в Роттердаме, но он договорился провести встречу голографически, чтобы оставаться поближе к дому. Рядом с Евой.
  
  Он сидел во главе своего сверкающего стола для совещаний, осознавая, что его изображение восседает за похожим столом за океаном от него. Его помощник сидел слева от него, передавая ему необходимую печатную копию для его одобрения и подписи. Его переводчик сидел справа от него, как запасной вариант, если возникнут какие-либо проблемы с языковой программой компьютерной гарнитуры.
  
  Совет директоров ScanAir занял остальные места. Или это сделали их изображения. Это был очень хороший год для Roarke Enterprises и ее дочерних компаний. Это был не лучший год и не несколько хороших лет для ScanAir. Рорк оказал им услугу, выкупив их долю.
  
  Судя по каменным выражениям на нескольких голографических лицах, они были не совсем благодарны.
  
  Компания должна была быть подходящего размера, что означало, что несколько более мягких должностей будут скорректированы в плане заработной платы и ответственности. Некоторые были бы полностью устранены. Он уже подобрал нескольких мужчин и женщин, которые были готовы переехать в Роттердам и привести Skyline в порядок.
  
  Пока компьютерный перевод контракта гудел у него в ушах, он наблюдал за лицами, за языком тела. Иногда он советовался со своим переводчиком по поводу тонкостей и синтаксиса.
  
  Он уже знал каждую фразу, каждое слово соглашения о выкупе. Он платил не то, на что рассчитывало правление. С другой стороны, они надеялись, что его проверка компании не выявит некоторых более деликатных - и хорошо скрытых - финансовых трудностей.
  
  Он не мог винить их за это. Он бы сделал то же самое. Но его обследования всегда были тщательными и выявили все.
  
  Он подписал свое имя на каждом экземпляре, добавил дату, затем передал контракты своей помощнице, чтобы она засвидетельствовала и скрепила печатью. Она встала, ввела контакты в лазерный факс. Через несколько секунд копия была через океан и подписана его коллегой.
  
  "Поздравляю с вашей отставкой, мистер Вандерлей", - любезно сказал Рорк, когда ему по факсу были отправлены копии с подписью и заверением. "Я надеюсь, тебе это понравится".
  
  Это было подтверждено кратким кивком и коротким официальным заявлением. Голограммы погасли.
  
  Рорк откинулся назад, забавляясь. "Люди не всегда благодарны, когда ты даешь им большое количество денег, не так ли, Каро?"
  
  "Нет, сэр". Она была аккуратной, с потрясающе белыми волосами и великолепно уложенной. Она поднялась, взяв и печатную копию, и диск с записью сделки для хранения. Ее аккуратный костюм цвета ржавчины подчеркивал ноги красивой формы. "Они будут менее благодарны, когда вы превратите ScanAir в финансовый успех. Я бы сказал, в течение года ".
  
  "Десять месяцев". Он повернулся к переводчику. "Спасибо тебе, Петров, твои услуги, как всегда, были неоценимы".
  
  "С удовольствием, сэр", Он был дроидом, созданным одним из научных подразделений Рорка. Его тело было стройным, одетым в хорошо скроенный темный костюм. Его лицо было привлекательным, но не настолько, чтобы отвлекать, и сформировалось так, чтобы имитировать достойный доверия средний возраст. Несколько представителей его линии были арендованы ООН.
  
  "Дай мне час, Каро, до следующего. У меня есть кое-какие личные дела, которыми нужно заняться ".
  
  "В час дня у вас обед с руководителями отделов Sky Ways, чтобы обсудить поглощение ScanAir и стратегии рекламы".
  
  "Здесь или за пределами площадки?"
  
  "Здесь, сэр, в столовой для руководителей. Вы одобрили меню на прошлой неделе ". Она улыбнулась. "В ожидании".
  
  "Правильно. Я помню. Я буду там ". Он прошел через боковую дверь в свой кабинет. Прежде чем подойти к столу, он открыл замки. Это не было строго необходимым. Каро никогда бы не пришла без предупреждения, но в определенных областях стоило быть осторожной. Работа, которую он намеревался выполнить, не могла быть занесена в его журнал. Он предпочел бы провести ее дома, но у него было мало времени. И такой, подумал он, была Ева.
  
  За своим рабочим столом он включил поле помех, которое блокировало бы любое сканирование Компугардом. Закон неодобрительно относился к несанкционированному взлому, и наказания были жесткими.
  
  "Компьютер, данные о членстве, Церковь сатаны, отделение в Нью-Йорке, под руководством Селины Кросс".
  
  Работает... Эти данные защищены законом о неприкосновенности частной жизни религиозных деятелей. Запрос отклонен.
  
  Рорк только улыбнулся. Он всегда предпочитал вызов. "О, хорошо, я думаю, мы можем изменить твое мнение об этом". Приготовившись наслаждаться, он снял пиджак, закатал рукава и приступил к работе.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  В центре города Ева мерила шагами красивый, продуманный до мелочей офис доктора Миры. Она никогда не была там полностью расслаблена. Она доверяла суждению Миры; она всегда доверяла. Совсем недавно она стала доверять доктору на личном уровне. Настолько, насколько это было возможно. Но это не заставило ее расслабиться.
  
  Мира знала о ней больше, чем кто-либо другой. Ева подозревала больше, чем знала о себе. Встреча с кем-то, обладающим такого рода интимными знаниями, не расслабляла.
  
  Но она пришла не для того, чтобы говорить о личных делах, напомнила себе Ева. Она была здесь, чтобы поговорить об убийстве.
  
  Мира открыла дверь и вошла. Ее улыбка была медленной, теплой и личной. Она всегда выглядела так... идеально, решила Ева. Никогда не бывает слишком глянцевой, никогда не отменяется, никогда не бывает менее компетентной. Сегодня, вместо своего обычного костюма, Мира надела узкое платье тыквенного цвета и пальто на одной пуговице в тон такой же длины выше колена. Ее туфли были чуть темнее и имели узкие каблуки, которые Ева всегда удивлялась, что женщина может носить по собственному выбору.
  
  Мира протянула обе руки, жест привязанности, который одновременно озадачил и порадовал Еву.
  
  "Приятно видеть тебя снова в боевой форме, Ева. Никаких проблем с коленом?"
  
  "О?" Слегка нахмурившись, Ева посмотрела вниз, вспомнив травму, которую она получила, закрывая недавнее дело. "Нет. MTS проделали хорошую работу. Я совсем забыл об этом ".
  
  "Побочный эффект твоей работы". Мира устроилась в одном из своих круглых кресел. "Я бы подумал, что это будет немного похоже на роды".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Способность забыть боль, травму как для тела, так и для разума, и продолжать делать то же самое снова. Я всегда верил, что из женщин получаются хорошие полицейские и врачи, потому что они по своей природе жизнестойки. Не присядете ли вы, не выпьете ли чаю, не скажете ли мне, что я могу для вас сделать?"
  
  "Я ценю, что ты меня приспособил". Ева села, беспокойно заерзала. Она всегда чувствовала склонность обнажить свою душу, как только оказывалась в этой комнате с этой женщиной. "Речь идет о деле, над которым я работаю. Я не могу рассказать вам много подробностей. Существует внутренний блок ".
  
  "Я вижу". Мира запрограммировала чай. "Скажи мне, что ты можешь".
  
  "Один субъект - молодая женщина, восемнадцати лет, очень яркая и, по-видимому, очень впечатлительная".
  
  "Это возраст для исследований". Мира достала дымящийся ароматный чай в изящных фарфоровых чашках, предложила одну Еве.
  
  Ева выпила бы это, но ей бы это не особенно понравилось. "Я полагаю. У субъекта есть семья. Близкая семья. Хотя отец отсутствует, есть большая семья - бабушка и дедушка, двоюродные братья и сестры, что-то в этом роде. Она не была- не является, - поправила Ева, - одинокой."
  
  Мира кивнула. Ева была одна, подумала она, жестоко одинока.
  
  "Объект интересовался древними религиями и культурами, изучал их. За последний год у нее развился определенный интерес к оккультизму ".
  
  "Хм. Это тоже довольно типично. Молодежь часто исследует различные вероучения, чтобы найти и укрепить свои собственные. Оккультизм с его мистикой и его возможностями очень привлекателен".
  
  "Она увлеклась сатанизмом".
  
  "Как дилетант?"
  
  Ева нахмурилась. Она ожидала, что Мира выкажет некоторое удивление или неодобрение. Вместо этого она потягивала чай с легкой внимательной улыбкой, играющей на ее губах. "Если это означает, что она играла с этим, я бы сказал, что она пошла глубже".
  
  "Инициированный?"
  
  "Я не уверен, что это включает в себя".
  
  "В зависимости от секты, могут быть небольшие вариации. В широком смысле это повлекло бы за собой период ожидания, принятие обетов, физическую отметину на теле, обычно на гениталиях или рядом с ними. Посвященный будет принят в ковен с церемонией. Там должен быть алтарь, человеческий, вероятно женский, внутри круга. Князья ада вызывались, когда посвященный или посвященные преклоняли колени. Символика включала бы пламя, дым, звон колокола, кладбищенскую грязь, предпочтительно от младенца. Им давали пить воду или вино, смешанное с мочой, затем верховный жрец или жрица отмечали посвящаемого церемониальным ножом ".
  
  "Атаме".
  
  "Да". Мира улыбнулась, как будто довольная способной ученицей. "И хотя это незаконно, если шабаш сможет, они принесут в жертву молодого козленка. У некоторых кровь козла смешивается с вином и употребляется. После завершения ковен занимается сексом. Алтарем могут пользоваться все или многие. Это считалось бы одновременно долгом и удовольствием".
  
  "Звучит так, будто ты был там".
  
  "Нет, но однажды мне разрешили присутствовать на церемонии шабаша. Это было довольно увлекательно ".
  
  "Ты на самом деле не веришь в эту чушь". Ошеломленная, Ева отставила чашку в сторону. "Вызывание дьявола".
  
  Мира приподняла плавно изогнутую бровь. "Я верю в добро и зло, Ева, и я ни в коем случае не сбрасываю со счетов вероятность абсолютного добра или абсолютного зла. В моей профессии и в вашей мы видим слишком много того и другого, чтобы отрицать это ".
  
  Люди совершили зло, подумала Ева. Зло было человеческим. "Но поклонение дьяволу?"
  
  "Те, кто предпочитают сосредоточить свои жизни - и, скажем так, души - на этом вероучении, обычно делают это ради его свободы, его структуры и его торжества эгоизма. Другие соблазняются обещанием власти. И многие из-за пола".
  
  "Это был просто секс". Это то, что сказал Вайнберг, он рыдал, вспомнила Ева, перед смертью.
  
  "Ваша молодая женщина, Ева, вероятно, была привлечена в первую очередь интеллектом. Сатанизму много веков, и, как и большинству языческих религий, он предшествовал христианству. Почему она сохраняется, а в некоторые эпохи даже процветает? Она полна тайн, грехов и секса, ее обряды таинственны и изощренны. Она бы удивилась, и, выйдя из тесной и, вероятно, защищенной домашней жизни, была в возрасте, созревшем для восстания против статус-кво ".
  
  "Церемония, которую вы описали, была похожа на ту, которую она описала мне. Но она только начала наблюдать, и ее сексуально использовали. Она была девственницей и, я подозреваю, была накачана наркотиками ".
  
  "Я понимаю. Всегда есть секты, которые расходятся с установленными нормами права. Некоторые могут быть опасны ".
  
  "У нее были пробелы, потери времени, и она стала почти рабски предана двум участникам. Она отступила от своей семьи и учебы. Пока она не стала свидетельницей ритуального убийства ребенка ".
  
  "Человеческие жертвоприношения - старая практика, и прискорбная". Мира сделала деликатный глоток. "Если речь шла о наркотиках, весьма возможно, что она стала наркоманкой, зависимой от этих людей. Это объяснило бы пробелы. Я так понимаю, убийство, свидетелем которого она стала, отвратило ее от культа и его ритуалов ".
  
  "Она была в ужасе. Она не пошла к своей семье, не сообщила об инциденте. Она побежала к ведьме."
  
  "Белая ведьма? Викканка?"
  
  Ева сжала губы. "Она сделала то, что, как я ожидаю, будет считаться религиозным поступком "Сто восемьдесят". Начали зажигать белые свечи вместо черных. И она жила в ужасе, утверждала, что один из членов клуба может превратиться в ворона".
  
  "Изменение формы". Мира задумчиво поднялась, чтобы запрограммировать еще чая. "Интересно".
  
  "Она верила, что они убьют ее, убили кого-то из ее близких, хотя на данный момент эта смерть официально отнесена к категории естественных причин. Я не сомневаюсь, что они мучили ее, нашли способ сыграть на ее заблуждениях и страхах. Я думаю, что отчасти это произошло из-за ее собственного чувства вины и стыда ".
  
  "Возможно, ты прав. Эмоции влияют на интеллект".
  
  "Сколько именно?" Потребовала Ева. "Достаточно, чтобы она увидела то, чего там не было? Достаточно, чтобы она убежала от иллюзии под встречный автомобиль и покончила с собой?"
  
  Мира снова села. "Тогда она мертва. Мне жаль. Вы совершенно уверены, что она сбежала от иллюзии?"
  
  "На месте происшествия был опытный наблюдатель. Там ничего не было. За исключением, - добавила Ева, скривив губы, - черной кошки."
  
  "Традиционный фамильяр. Одного этого могло быть достаточно, чтобы подтолкнуть ее к краю. Даже если кошку подложили, чтобы напугать ее, вам было бы трудно назвать это убийством ".
  
  "Они играли с ее разумом, накачали ее наркотиками, возможно, использовали гипноз. Они мучили ее фокусами и "линковыми передачами". Затем они толкнули ее. Будь я проклят, если это не убийство. И я сделаю так, чтобы это осталось в силе".
  
  "Передать религию, особенно религии, которые массы не желают признавать, в суд будет нелегко".
  
  "Меня не волнует легкость. Люди, стоящие за этим культом, грязны. И я полагаю, что за последние две недели они убили четырех человек ".
  
  "Четыре". Мира сделала паузу, поставила чашу на стол. "Тело, которое было оставлено возле вашего дома. Подробности в СМИ были отрывочными. Это как-то связано?"
  
  "Да. Он был посвященным, и атаме перерезал ему горло. Это было оставлено в нем, воткнуто ему в пах вместе с запиской, в которой осуждался сатанизм. Он был привязан к перевернутой пентаграмме ".
  
  "Нанесение увечий и убийство". Мира поджала губы. "Если это были виккане, то это очень не похоже на них. Это противоречит их убеждениям".
  
  "Люди все время совершают поступки, несвойственные их характеру и противоречащие их убеждениям", - нетерпеливо сказала Ева. "Но на данный момент я подозреваю члена или членов его собственного культа. Прошлой ночью еще один человек был убит ножом. Мы узнали об этом из утренних репортажей, но это будет во всех средствах массовой информации в течение пары часов. Я был на сцене, преследовал его. Я бежал недостаточно быстро ".
  
  "Его убили быстро, без ритуала? С полицейским в погоне?". Мира покачала головой. "Отчаянный или высокомерный шаг. Если это было совершено одними и теми же людьми, это показывает растущую смелость ".
  
  "И, возможно, вкус к этому. Кровь вызывает привыкание. Я хочу знать, в чем слабые стороны личности, которая руководит подобным культом. У меня есть женское, длинное желтое дело, связанное с незаконным сексом и торговлей наркотиками. Бисексуалы. Она возглавляет клуб, живет хорошо. Ее спутник - хорошо сложенный мужчина, который ухаживает за ней. Она любит выпендриваться", - добавила Ева, вспомнив фокус с огнем. "Она утверждает, что она ясновидящая. Она нервная, со скользким характером ".
  
  "Гордость, вероятно, была бы первой слабостью. Если она находится в положении силы и авторитетности, она, вероятно, сильно воспримет неуважение. Она ясновидящая?"
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Ева". Мира слегка вздохнула. "Экстрасенсорные способности существуют, и всегда были. Исследования установили это ".
  
  "Да, да". Ева махнула рукой в знак отказа. "Институт Киджинского, например. Я получил оттуда подробный отчет о белой ведьме. Они утверждают, что она зашкаливает ".
  
  "И вы не согласны с Институтом Киджинского?"
  
  "Хрустальные шары и гадание по руке? Ты ученый".
  
  "Да, это так, и как таковой, я признаю, что наука изменчива. Это меняется по мере того, как мы узнаем больше о Вселенной и о том, что ее населяет. Многие уважаемые ученые верят, что мы рождаемся с тем, что мы можем назвать этим шестым чувством, или обостренным чувством, если хотите. Некоторые развивают это, некоторые блокируют это. Большинство из нас сохраняют по крайней мере некоторый уровень. Мы бы назвали это инстинктом, предчувствием, интуицией. Ты сам полагаешься на это ".
  
  "Я полагаюсь на доказательства, на факты".
  
  "У тебя есть предчувствия, Ева. И ваша интуиция - это тонко сработанный инструмент. И Рорк." Она улыбнулась, когда брови Евы сошлись вместе. "Человек не поднимется так высоко в столь юном возрасте без сильного инстинкта сделать правильный шаг в нужное время. Магия, если вы хотите использовать более романтический термин, существует."
  
  "Ты говоришь мне, что веришь в чтение мыслей и произнесение заклинаний?"
  
  "Я интуитивно могу понять, что происходит у тебя в голове прямо сейчас". Мира усмехнулась, допила чай. "Мира, о которой ты думаешь, полна дерьма".
  
  Губы Евы изогнулись в ее собственной неохотной улыбке. "Достаточно близко".
  
  "Позволь мне сказать это, поскольку я верю, что это часть того, ради чего ты пришел сюда. Колдовство, черное и белое, существовало с зарождения человечества. И там, где есть власть, есть и выгода, и есть злоупотребление. Это тоже природа человечества. Мы не можем, несмотря на все наши научные и технические навыки, уничтожить одно, не повредив другому. Власть требует заботы, как и убеждения, поэтому у нас есть свои церемонии и ритуалы. Нам нужна структура, комфорт и, да, их таинственность ".
  
  "У меня нет никаких проблем с церемониями и ритуалами, доктор Мира. Если только они не пересекут линию закона ".
  
  "Я бы согласился. Но закон также может быть изменчивым. Она меняется, приспосабливается".
  
  "Убийство остается убийством. Выполняется ли это каменным копьем или лазерным выстрелом." Ее глаза были темными и свирепыми. "Или делается ли это с помощью дыма и зеркал. Я найду преступника, и никакая магия в мире меня не остановит ".
  
  "Нет". Маленький, щемящий страх - то, что можно было бы назвать предчувствием, - завязался узлом в животе Миры. "Я бы тоже согласился с этим. Ты не лишена силы, Ева, и ты сравняешь свою с этим." Она сложила руки. "Я могу предоставить вам более подробный анализ как сатанизма, так и викки, если это может помочь".
  
  "Мне нравится знать, с чем я имею дело. Я был бы признателен. Можете ли вы дать мне характеристику типичного члена обоих культов?"
  
  "Нет типичного члена церкви, не больше, чем типичных членов католической веры или буддизма, но я могу обобщить определенные типы личности, которых часто привлекает оккультизм. Викканка, к которой ходила молодая женщина, она подозреваемая?"
  
  "Она не главная, но она подозреваемая. Месть - сильный мотив, и если сатанисты будут продолжать заканчивать ритуальным ножом в жизненно важных органах, я не оставлю месть без внимания ". Не в силах сопротивляться, Ева провела языком по зубам. "Но я полагаю, что она с большей вероятностью наложила бы на них проклятие".
  
  "Проверьте ногти и волосы ваших жертв или любых последующих. Если речь идет о проклятии, должны быть признаки недавних фрагментов ".
  
  "Да? Я сделаю это". Ева поднялась. "Я ценю помощь".
  
  "Я подготовлю вам отчет к завтрашнему дню".
  
  "Великолепно". Она начала, сделала паузу. "Кажется, ты много знаешь обо всем этом. Это то, что вы изучаете для психиатрии?"
  
  "В какой-то степени, но у меня более личный интерес, и я довольно тщательно изучал". Ее губы изогнулись. "Моя дочь - викканка".
  
  У Евы отвисла челюсть. "О". Что, черт возьми, она сейчас сказала? "Что ж. Я думаю, это все объясняет." Чувствуя себя неловко, она засунула руки в карманы. "Где-то здесь?"
  
  "Нет, она живет в Новом Орлеане. Она находит это менее строгим там. Возможно, я немного непредвзято отношусь к этому вопросу, Ева, при данных обстоятельствах, но я думаю, ты найдешь, что это прекрасная вера, очень земная и щедрая ".
  
  "Конечно". Ева направилась к двери. "Я собираюсь присутствовать на собрании завтра вечером".
  
  "Тебе придется сообщить мне, что ты думаешь. И если у вас есть вопросы, на которые я не в состоянии ответить, я уверен, что моя дочь была бы счастлива поговорить с вами ".
  
  "Я дам тебе знать". Она направилась к лифту, испустив долгий вздох. Дочь Миры была ведьмой, ради всего святого, подумала она. Это был адский каппер.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Она направилась обратно в Центр с намерением задержать Пибоди, а затем направилась в особняк Вайнберга. Она хотела взглянуть на его образ жизни, его журналы и его личные записи. У нее было чувство, что у такого трутня, как он, был бы какой-то личный список имен и мест.
  
  Чистильщики уже прошли через это, как обычно, и не обнаружили ничего, представляющего особый интерес. Но ей могло повезти.
  
  Проходя, она прошла мимо Пибоди в КПЗ. "Моя машина, пятнадцать минут. Я хочу проверить свои сообщения, сделать пару звонков ".
  
  "Да, сэр. Лейтенант - "
  
  "Позже", - коротко сказала Ева, торопливо проходя мимо и не заметив, как Пибоди вздрогнула.
  
  Причина этого была в том, что она ждала в своем кабинете.
  
  "Фини?" Она стянула с себя куртку, бросила ее на стул. "Ты решил отправиться в Мексику? Тебе нужно будет позвонить Рорку для уточнения деталей. Он должен быть - "
  
  Она замолчала, когда Фини встал, подошел и закрыл за ней дверь. Мне хватило одного взгляда на его лицо, чтобы понять.
  
  "Ты солгал мне". В его голосе была дрожь, которая исходила как от боли, так и от гнева. Но его глаза были пустыми и холодными. "Ты, блядь, солгал мне. Я доверял тебе. Ты расследовал дело Фрэнка за моей спиной. Через его собственное мертвое тело".
  
  Не было смысла отрицать, тем более спрашивать, как он узнал. Она знала, что он это сделает. "Должно было состояться внутреннее расследование. Уитни хотела, чтобы я оправдал его, и это то, что я сделал ".
  
  "Внутреннее расследование в моей заднице. Никто не был чище Фрэнка ".
  
  "Я знаю это, Фини. Я был- "
  
  "Но ты расследовал. Ты просмотрел его записи, и ты сделал это при мне ".
  
  "Так и должно было быть".
  
  "Чушьсобачья. Я, черт возьми, тренировал тебя. Ты все еще был бы в форме, если бы я не поместил тебя сюда. И ты вонзаешь мне нож в спину". Он шагнул ближе, прижав кулаки к бокам.
  
  Она предпочитала, чтобы он использовал их.
  
  "У вас открыто дело Элис, подозреваемая в убийстве. Она была моей крестницей, и ты не хочешь сказать мне, что думаешь, что какой-то сукин сын убил ее? Ты отстраняешь меня от расследования, ты лжешь мне. Ты посмотрел прямо мне в лицо и солгал мне ".
  
  Ее желудок превратился в лед. "Да".
  
  "Вы думаете, что ее накачали наркотиками, изнасиловали и убили, и вы не принимаете меня?"
  
  Он добрался до записей, отчетов, поняла она. Они были запечатаны и закодированы, но это не остановило бы его, если бы он почувствовал запах. И, решила она, он получил ее прошлой ночью, над телом Вайнбурга.
  
  "Я не могла", - сказала она ровным голосом. "Даже если бы мне не приказывали, я бы не смог. Ты был слишком близко. Вы не можете объективно помогать в расследовании, затрагивающем семью ".
  
  "Что, черт возьми, ты знаешь о семье?" он взорвался и заставил ее дернуться.
  
  Да, она бы предпочла его кулаки.
  
  "Приказы?" он продолжил, горечь вырвалась наружу и обожгла ее. "Гребаные приказы? Это твоя реплика, Даллас? Это твоя причина обращаться со мной как с каким-то хромым новичком? "Возьми отпуск, Фини. Воспользуйся шикарным домом моего богатого мужа в Мексике". Его губы изогнулись в усмешке. "Это было бы прекрасно для тебя, не так ли? Убери меня со своего пути, уведи меня подальше и не путайся под ногами, потому что в этом деле я для тебя бесполезен ".
  
  "Нет. Боже, Фини - "
  
  "Я прошел через двери с тобой". Его голос был внезапно тих, и у нее обожгло горло. "Я доверял тебе. Я бы подставил тебе спину в любое время и в любом месте. Но не более. Ты хорош, Даллас, но ты холоден. Черт с тобой".
  
  Она ничего не сказала, когда он вышел, оставив ее дверь распахнутой. Ничего не мог сказать. Он попал в точку, решила она. И он прибил ее.
  
  "Даллас". Пибоди рванула дверь. "Я не мог -"
  
  Ева прервала ее, просто подняв палец, поворачиваясь к ней спиной. Медленно, с медленными ровными вдохами, она втянула свои внутренности обратно. Даже тогда они болели. Она все еще чувствовала его запах в комнате. Этот дурацкий одеколон, который всегда покупала ему жена.
  
  "Мы собираемся провести последующую проверку таунхауса Вайнбурга. Собирай свое снаряжение".
  
  Пибоди открыла рот, снова закрыла его. Даже если бы она знала, что сказать, она не представляла, что это было бы желанным. "Да, сэр".
  
  Ева обернулась. Ее глаза были пустыми, холодными, собранными. "Тогда давайте двигаться".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  К тому времени, как она вернулась домой, она была в отвратительном настроении. Она вывернула особняк Вайнбурга наизнанку, переделывая каждый шаг, уже сделанный чистильщиками. В течение трех часов они с Пибоди обыскивали шкафы и ящики, просматривали журналы и отслеживали записи ссылок.
  
  Она нашла две дюжины почти одинаковых темных костюмов, туфли, такие блестящие, что она видела отражение своего собственного хмурого взгляда в чаевых, невероятно скучную коллекцию музыкальных дисков. Хотя у него была запертая шкатулка, содержимое не очень-то проливало свет. Две тысячи наличными, еще десять в кредитах и обширная коллекция жестких порнографических видеороликов могли бы дать некоторое представление об этом человеке, но никаких надежных указаний на его убийцу.
  
  Он не вел личного дневника, и в его записной книжке были указаны время и даты и очень мало о содержании какой-либо встречи, личной или профессиональной. Его финансовые отчеты были упорядочены и точны, как и следовало ожидать от человека, который имел дело с деньгами как с профессией. Все расходы и доходы были тщательно зарегистрированы. Хотя крупные и регулярные выплаты раз в два месяца с кредита на наличные в течение последних двух лет суетной жизни Вайнберг дали Еве четкое представление о том, как Селине удавалось так хорошо жить, все выплаты были зарегистрированы в разделе личных расходов.
  
  Постоянства ночных встреч за последние два года, снова раз в два месяца и всегда в тот же день, что и снятие наличных, было недостаточно, чтобы установить прочную связь с культом Селины Кросс.
  
  Сама леди никогда не упоминалась.
  
  Он был разведен, бездетен и жил один.
  
  Итак, она стучала в двери, разговаривала с соседями. Ева узнала, что Вайнберг не была общительной. У него редко бывали посетители, и никто из его соседей не был достаточно любопытен или признался бы, что уделял достаточно пристальное внимание кому-либо из этих редких посетителей, чтобы дать описание.
  
  Она ушла ни с чем, кроме боли в животе и растущего чувства разочарования. Она знала, без сомнения, что Вайнберг был частью культа Кросса, что он дорого заплатил, сначала деньгами, а затем и жизнью, за эту привилегию. Но она не приблизилась к доказательству этого, и ее разум не был так сосредоточен на текущем деле, как следовало бы.
  
  Когда она направлялась домой, одна, сердитое лицо Фини и горькие слова прокручивались у нее в голове, и разочарование сильно ударило по страданию.
  
  Она не просто подвела его, она знала. Она предала его, сделав именно то, чему он помог ее научить. Она следовала приказам, она была копом. Она сделала свою работу.
  
  Но она не была другом, подумала она, когда ее виски запульсировали от напряжения. Она взвесила свою лояльность и, в конце концов, предпочла работу сердцу.
  
  Холодно, он назвал ее, вспомнила она и зажмурилась. И холодной она была.
  
  Кот подбежал к ней в тот момент, когда Ева вошла в дверь, обвившись вокруг ее ног, когда она вошла в фойе. Она продолжала идти, слегка выругавшись, когда он подставил ей подножку. Соммерсет выскользнул из дверного проема.
  
  "Рорк пытался связаться с тобой".
  
  "Да? Что ж, я был занят ". Она нетерпеливо оттолкнула Галахада ногой. "Он здесь?"
  
  "Пока нет. Вы могли бы связаться с ним в его офисе ".
  
  "Я поговорю с ним, когда он вернется домой". Она хотела выпить, чего-нибудь крепкого и туманящего разум. Осознав опасность и слабость этого костыля, она отвернулась от гостиной и пошла в противоположном направлении. "Я здесь не для кого-то другого. Понял это?"
  
  "Конечно", - сухо сказал Соммерсет.
  
  Когда она уходила, Соммерсет наклонился и поднял кошку, чтобы погладить - чего он никогда бы не сделал, если бы кто-нибудь был рядом и наблюдал. "Лейтенант очень несчастен", - пробормотал Соммерсет. "Возможно, нам следует позвонить".
  
  Галахад замурлыкал, вытянул шею, оценивая длинные костлявые пальцы Соммерсета. Их взаимная привязанность была их маленьким секретом.
  
  Это удивило бы Еву, хотя она не думала ни о ком из них. Она поднялась по лестнице, прошла через крытый бассейн и сад в тренажерный зал. Она знала, что физическое напряжение блокирует эмоциональный стресс.
  
  Стараясь не думать ни о чем, она переоделась в черный облегающий костюм и высокие топы. Она запрограммировала все тело, приказав машине провести ее через жестокую серию повторений и упражнений с отягощениями, стиснув зубы, когда отрывистый компьютерный голос потребовал, чтобы она приседала, поднимала, растягивала, удерживала, повторяла.
  
  Она изрядно попотела к тому времени, как переключилась на тренажеры для аэробики. Комбинированное устройство отправило ее в мучительный забег, вверх по склонам, вниз по ним, забег по бесконечным лестничным пролетам. Она установила это для разнообразия и нашла интересным изменение текстуры своего бегового покрытия с имитированного асфальта на песок, траву и грязь, но это никак не облегчало боль в животе.
  
  Ты мог убежать, подумала она с тупой яростью, но ты не мог спрятаться.
  
  Ее сердце сильно билось, ее кожаный костюм пропитался потом, но ее эмоции все еще были хрупкими, как стекло. Что ей нужно, решила Ева, натягивая мягкие защитные перчатки, так это постучать по чему-нибудь.
  
  Она никогда не испытывала дроида-спарринга. Это была одна из новейших игрушек Рорка. Юнит был средневесом: шесть футов сто девяносто, с крепкой мускулатурой. Хороший охват, решила Ева, уперев руки в бедра и оценивая его.
  
  Она набрала код на его накопителе. Раздался слабый гул, когда включились цепи. Аппарат открыл темные, вежливые карие глаза. "Ты желаешь брака?"
  
  "Да, приятель, я бы хотел найти пару".
  
  "Бокс, каратэ - корейское или японское - тхэквондо, кунг-фу, уличный стиль. Также доступны программы самообороны. Контакт необязателен".
  
  "Прямая рукопашная", - сказала она, отступая и жестикулируя. "Полный контакт".
  
  "Раунды по расписанию?"
  
  "Черт возьми, нет. Мы идем, пока один из нас не упадет, приятель. И вне ее". Она скрестила пальцы в приглашающем жесте.
  
  "Принято". Из устройства донеслось слабое гудение, когда он самопрограммировался. "Я перевешиваю тебя примерно на семьдесят фунтов. Если вы предпочитаете, моя программа включает в себя препятствие - "
  
  Она подняла кулак сильно и быстро, апперкот в челюсть, который откинул его голову назад. "Это мое препятствие. Давай."
  
  "Как пожелаешь". Он присел, как и она, и начал кружить. "Вы не указали, желаете ли вы добавления вокала в программу. Насмешки, оскорбления... - Он отшатнулся, когда ее нога взметнулась и врезалась ему в живот. "Возможны комплименты или подходящие восклицания боли".
  
  "Подойди ко мне, пожалуйста, ради Христа?"
  
  Он сделал это со стремительностью и силой, которые заставили ее отшатнуться, почти потеряв равновесие. Это, решила она, когда развернулась и поймала его наотмашь, было больше похоже на это.
  
  Он блокировал ее следующий удар, перенес вес и обхватил рукой ее горло. Ева расставила ноги, оперлась локтем и перекинула его через плечо. Он вскочил молниеносно, прежде чем она смогла попытаться уколоть его булавкой.
  
  Его кулак в перчатке прочно соединился с ее солнечным сплетением, со свистом выбив воздух из ее легких и отдаваясь яркой болью прямо в голову. Согнувшись пополам, она довела дело до конца ударом головы, сильно наступив ему на подъем ноги.
  
  Когда Рорк вошел десять минут спустя, он наблюдал, как его жена пролетела по воздуху и заскользила по ковру. Приподняв бровь, он прислонился спиной к двери и приготовился наблюдать.
  
  У нее не было времени подняться на ноги, прежде чем дроид оказался на ней, поэтому она схватила одну из его лодыжек, повернула, потянула и толкнула. Теперь в ее голове была пустота, черная пустота. Ее дыхание было тяжелым, и она чувствовала металлический привкус крови во рту.
  
  Она обрушилась на своего противника, как ураган с градом, холодная и безжалостная. Каждый выпад, каждый удар, каждый пинок, данный или полученный, наполнял ее тело ледяной, первобытной яростью. Теперь ее глаза были плоскими от насилия, кулаки безжалостными, когда она сосредоточилась на голове, отбрасывая дроида назад, назад.
  
  Нахмурившись, Рорк выпрямился. Теперь ее дыхание было хриплым, почти всхлипывающим, но она не останавливалась. Когда дроид пошатнулся и упал на колени, она присела для убийства.
  
  "Завершить программу", - приказал Рорк и поймал напряженную руку своей жены, прежде чем она смогла пнуть болтающуюся голову дроида. "Ты собираешься повредить устройство", - мягко сказал он. "Это не предназначено для смерти".
  
  Она наклонилась, положив руки на колени, чтобы перевести дыхание. Теперь ее разум был полон красного, красной ярости, и ей нужно было очистить его. "Извините, я, наверное, увлекся". Она посмотрела на дроида, который остался лежать на коленях, с отвисшим ртом и пустыми, как у куклы, глазами. "Я проведу диагностику этого".
  
  "Не волнуйся об этом". Он начал поворачивать ее лицом к себе, но она вырвалась и двинулась через комнату за полотенцем. "В настроении для драки?"
  
  "Наверное, я хотел что-нибудь стукнуть".
  
  "Должен ли я одеться?" Он слегка улыбался. Пока она не опустила полотенце. Ярость сошла с ее лица. Все, что осталось в ее глазах, было страданием. "В чем дело, Ева? Что произошло?"
  
  "Ничего. Просто тяжелый день". Она отбросила полотенце в сторону, подошла к холодильной камере за бутылкой минеральной воды. "Пока что дом Вайнберга разрушен. Здесь нет ничего, что могло бы нам помочь. Уборщики тоже ничего не нашли в гараже. Не ожидал от них этого. Я снова ткнул пальцем в Кросса и в Албана Великолепного. Проконсультировался с Мирой. Ее дочь - викканка. Ты можешь победить это?"
  
  Не работа, подумал он, вызвала это болезненное несчастье в ее глазах. "Что это?"
  
  "Разве этого недостаточно? Будет сложно получить объективную консультацию от Миры, когда ее дочь увлекается колдовством. Затем есть Пибоди. Она чертовски простудилась, и ее голова так полна соплей, что мне приходится повторять все дважды, прежде чем это дойдет до конца ".
  
  Она говорила слишком быстро, поняла Ева. Слова срывались с ее губ, и, казалось, она не могла их остановить. "Чертовски много пользы она принесет мне, взламывая и чихая весь чертов день. СМИ узнали о Вайнбурге и о том факте, что мы с тобой были на месте, когда это произошло. Мой канал забит гребаными репортерами. Утечки повсюду. Чертовы утечки повсюду. Фини узнал, что я что-то от него скрывал ".
  
  Ах, подумал Рорк, вот и мы. "Он был строг с тобой?"
  
  "Почему он не должен быть?" Ее голос повысился, когда она развернулась и попыталась собраться с духом, чтобы скрыть боль. "Он должен был быть в состоянии доверять мне. Я солгал ему, прямо ему в лицо ".
  
  "Какой у тебя был выбор?"
  
  "Выбор есть всегда". Она прикусила язык, швырнула полупустую бутылку в стену, где она подпрыгнула и выплюнула пузырящуюся воду. "Выбор есть всегда", - повторила она. "Я добился своего. Я знала, что он чувствовал к Фрэнку, к Элис, но я блокировала его. Я следовал приказам. Я переступил черту".
  
  Она могла чувствовать нарастающую боль, напрягаясь, чтобы выплюнуть, как вода выплеснулась из бутылки. Она боролась, чтобы заблокировать это обратно. "Он был прав во всем, что он мне сказал. Все. Я могла бы пойти к нему на сторону ".
  
  "Это то, чему тебя учили делать? Это то, чему он научил тебя делать?"
  
  "Он создал меня", - сказала она яростно. "Я в долгу перед ним. Я должен был рассказать ему, как все происходило ".
  
  "Нет". Он шагнул к ней, взял ее за плечи. "Нет, ты не мог".
  
  "Я мог бы". Она прокричала это. "Я должен был. Молю Бога, чтобы у меня было." И сломался. Закрыла лицо руками и сломалась. "О Боже, что мне делать?"
  
  Рорк прижал ее к себе. Она плакала редко, в крайнем случае, и всегда, когда слезы наконец появлялись, они были жестокими. "Ему нужно время. Он коп, Ева. Часть его уже понимает. Остальным просто нужно наверстать упущенное".
  
  "Нет". Ее руки сжались в кулаки на его рубашке, удерживая. "То, как он смотрел на меня... Я потеряла его, Рорк. Я потеряла его. Клянусь, я бы предпочел потерять свой значок ".
  
  Он подождал, пока хлынули слезы, пока ее тело сотрясалось от них. В ней были такие сильные эмоции, подумал он, раскачиваясь, когда ее руки сжимались и разжимались на его спине. Эмоции, которые она всю жизнь сдерживала, так что они были только сильнее, когда вырвались на свободу.
  
  "Черт возьми". Она выдохнула, долгий и дрожащий. У нее болела голова, ощущение было приглушенным, в горле першило. "Я ненавижу это делать. Это не помогает ".
  
  "Больше, чем ты думаешь". Он провел рукой по ее волосам, затем приподнял их за подбородок, чтобы приподнять ее лицо. "Тебе нужна еда и приличный ночной сон, чтобы ты мог делать то, что тебе нужно".
  
  "Что мне нужно сделать?"
  
  "Закройте дело. Как только ты это сделаешь, ты сможешь оставить все это позади ".
  
  "Да". Она прижала руки к своим горячим, влажным щекам. "Закройте дело. В этом суть". Она с шипением выдохнула. "Это чертова работа".
  
  "Это справедливость". Он провел большим пальцем по вмятине на ее подбородке. "Не так ли?"
  
  Она подняла на него глаза, покрасневшие, опухшие, измученные. "Я больше ничего не знаю".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Она не ела, и он не давил на нее. В его жизни было горе, и он знал, что еда - это не выход. Он подумывал запугать ее, чтобы она приняла успокоительное. Он знал, что это было бы отвратительным делом. Поэтому он был благодарен, когда она рано легла спать. Он придумал какую-то отговорку насчет телефонной конференции.
  
  Из своего кабинета он наблюдал за происходящим на мониторе, пока ее беспокойные движения не прекратились, и она не уснула. То, что он должен был сделать, заняло бы не более часа или двух. Он сомневался, что она всплывет раньше и будет скучать по нему.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Он никогда не был у Фини. Многоквартирный дом был уютно убогим, хорошо охраняемым и непритязательным. Рорк подумал, что это подходит мужчине. Поскольку он не хотел рисковать, что ему откажут во входе, он обошел зуммер безопасности и входные замки.
  
  Это его устраивало.
  
  Он прошелся по крошечному вестибюлю, уловив слабый запах недавнего уничтожения насекомых. Хотя он одобрил намерение, ему не понравилось затянувшееся напоминание об этом, и он сделал пометку разобраться с этим.
  
  В конце концов, он владел зданием.
  
  Он вошел в лифт, запросил третий этаж. Когда он снова вышел, он заметил, что ковер в коридоре не помешало бы заменить. Но она была хорошо освещена, крошечный луч на камерах безопасности эффективно мигал. Стены были чистыми и достаточно толстыми, чтобы заглушить все, кроме слабого гула жизни за закрытыми дверями.
  
  Тихое течение музыки, быстрый раскат смеха, ночной плач капризного ребенка. Жизнь, подумал Рорк, и приятная. Он позвонил в дверь Фини и стал ждать.
  
  Его глаза трезво смотрели на экран, продолжали смотреть, когда раздраженный голос Фини раздался по внутренней связи.
  
  "Какого черта ты хочешь? Ты живешь в трущобах?"
  
  "Я не думаю, что это здание можно назвать трущобой".
  
  "Все имеет значение по сравнению с тем дворцом, в котором ты живешь".
  
  "Ты хочешь обсудить разницу в наших условиях жизни через дверь, или ты собираешься пригласить меня войти?"
  
  "Я спросил, чего ты хочешь".
  
  "Ты знаешь, почему я здесь". Он приподнял бровь, удостоверяясь, что это было достаточно оскорбительно. "У тебя достаточно мужества, чтобы встретиться со мной лицом к лицу, не так ли, Фини?"
  
  Это произвело, как и ожидал Рорк, нужный эффект. Дверь распахнулась. Фини стоял, загораживая вход своим компактным телом, приготовившимся к войне, его помятое лицо светилось яростью. "Это не твое гребаное дело".
  
  "Наоборот". Рорк остался на месте, стараясь говорить ровным голосом. "Это в значительной степени мое гребаное дело. Но я не верю, что это кто-то из ваших соседей ".
  
  Стиснув зубы, Фини отступил назад. "Войди и скажи то, что ты должен сказать, затем убирайся к черту".
  
  "Ваша жена дома?" - Спросил Рорк, когда Фини захлопнул дверь у него за спиной.
  
  "У нее сегодня девчачьи штучки". Фини склонил голову, совсем как бык, подумал Рорк, готовясь к нападению. "Хочешь выстрелить в меня, давай. Я бы не прочь врезать по твоему хорошенькому личику ".
  
  "Иисус Христос, она такая же, как ты". Качая головой, Рорк прошелся по гостиной. По-домашнему, решил он. Не совсем аккуратно. Экран просмотра был настроен на игру с мячом, звук был приглушен. Отбивающий замахнулся, мяч полетел в полной тишине. "Каков счет?"
  
  "Янки поднялись на одного, дно седьмого". Он поймал себя на том, что хотел предложить Рорку пива, затем снова застыл. "Она сказала тебе, не так ли? Ввел тебя в курс дела с самого начала ".
  
  "У нее не было приказа не делать этого. И она подумала, что я мог бы помочь ".
  
  Он мог бы помочь, подумал Фини и почувствовал горечь. Ее богатый, модный муж мог бы помочь, но не ее бывший тренер, не ее бывший партнер. Не мужчина, который работал бок о бок с ней с гордостью и, черт возьми, привязанностью, в течение десяти лет. "Это не делает тебя менее гражданским". Его усталые глаза стали задумчивыми. "Ты даже не знал Фрэнка".
  
  "Нет, я этого не делал. Но Ева сделала. Она заботилась ".
  
  "Мы были партнерами, я и Фрэнк. Мы были друзьями. Семья. Она не имела права вытаскивать меня из этого. Это то, что я чувствую, это то, что я сказал ей ".
  
  "Я уверен, что ты сделал". Рорк отвернулся от экрана и посмотрел Фини прямо в глаза. "И что бы ты ей ни сказал, это разбило ей сердце".
  
  "Немного задел ее чувства". Фини отошел, взял полупустую бутылку пива. Даже сквозь мутный туман своей ярости он увидел опустошение в ее глазах, когда он обрушился на нее. И заставил себя наплевать. "Она переживет это". Он сделал большой глоток, зная, что вкус не сможет перебороть горечь, застрявшую у него в горле. "Она сделает свою работу. Она просто больше не будет делать этого со мной ".
  
  "Я сказал, что ты разбил ей сердце. Я имел в виду это. Как давно ты ее знаешь, Фини?" Голос Рорка стал жестче, требуя внимания. "Десять лет, одиннадцать? Сколько раз ты видел, как она разваливается на части? Я полагаю, вы могли бы пересчитать их по пальцам одной руки. Ну, я видел, как она разваливалась на части сегодня вечером ". Он сделал осторожный вдох. Вспыльчивость здесь не была решением, ни для кого из них. "Если ты хотел сокрушить ее, тебе это удалось".
  
  "Я рассказал ей, как все было, вот и все". Чувство вины уже просачивалось внутрь. Он со стуком опустил бутылку, решив прогнать ее прочь. "Копы поддерживают друг друга, они доверяют друг другу, или у них ничего нет. Она копала под Фрэнка. Она должна была прийти ко мне ".
  
  "Это то, что ты бы сказал ей сделать?" Возразил Рорк. "Это тот тип полицейского, которым ты помог ей стать? Это был не ты в офисе Уитни, получал приказы, делал работу ", - продолжил он, не дав Фини времени ответить. "И страдание за это".
  
  "Нет". Новая волна горечи прошла через него. "Это был не я". Он сел, намеренно увеличил звук и уставился на древнюю битву на экране.
  
  Упрямый, тупоголовый ирландский ублюдок, подумал Рорк с двойным чувством сочувствия и нетерпения. "Однажды ты оказал мне услугу", - начал Рорк. "Когда у меня впервые были отношения с Евой, и я причинил ей боль, потому что неправильно понял ситуацию. Ты разъяснил мне это, так что я собираюсь оказать тебе аналогичную услугу ".
  
  "Мне не нужны твои одолжения".
  
  "Ты все равно ее получишь". Рорк сидел в кресле, удобно подогнанном. Он налил себе из почти пустой бутылки Фини. "Что вы знаете о ее отце?"
  
  "Что?" Сбитый с толку, Фини повернул голову и уставился. "Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо?"
  
  "Это имеет прямое отношение к ней. Вы знали, что он бил ее, пытал ее, неоднократно насиловал, пока ей не исполнилось восемь лет?"
  
  Мускул дернулся на челюсти Фини, когда он снова отвернулся, выключая экран. Он знал, что ее нашли в переулке в восемь, избитую, сломанную, подвергшуюся сексуальному насилию. Это было зафиксировано, и он никогда ни с кем не работал, не зная их официальных данных. Но он не знал, что это сделал ее отец. Он подозревал это, но не знал. Его желудок скрутило, руки сжались.
  
  "Я сожалею об этом. Она никогда не поднимала эту тему ".
  
  "Она не всегда помнила. Или, что более вероятно, она сделала и отказалась помнить. Ей все еще снятся кошмары, воспоминания ".
  
  "Ты не имеешь права говорить мне это".
  
  "Она, вероятно, сказала бы то же самое, но я все равно говорю тебе. Она сделала себя такой, какая она есть, и ты помог. Она бы за тебя на стенку встала, ты это знаешь ".
  
  "Копы поддерживают копов. Такова работа".
  
  "Я не говорю о работе. Она любит тебя, и она не любит легко. Ей трудно это чувствовать и показывать. Часть ее всегда может быть готова к предательству, к удару. Ты был ее отцом десять лет, Фини. Она не заслуживала, чтобы ее снова сломали ".
  
  Рорк встал и, ничего больше не сказав, вышел.
  
  Оставшись один, Фини провел руками по лицу, по жестким рыжим волосам, затем уронил их на колени.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Было шесть пятнадцать, когда Ева перевернулась на другой бок, моргая от света, льющегося через окна. Рорк предпочитал просыпаться на солнце. Если только она не выскользнула из постели или не забралась в нее сразу после него, у нее не было шанса установить защитные экраны.
  
  Она почувствовала слабость, решила, что слишком много спала, и начала выскальзывать из постели.
  
  Рука Рорка взметнулась и прижала ее. "Пока нет". Его голос был хриплым, глаза все еще закрыты, когда он притянул ее обратно к себе.
  
  "Я проснулся. Я могу начать пораньше ". Она пошевелилась. "Я был в постели почти девять часов. Я больше не могу спать ".
  
  Он открыл один глаз - достаточно, чтобы отметить, что она действительно выглядела отдохнувшей. "Ты детектив", - указал он. "Держу пари, если бы вы провели расследование, то обнаружили бы поразительный факт, что в постели можно заниматься не только сном".
  
  Его губы изогнулись, когда он перекатился на нее. "Позволь мне дать тебе первую подсказку".
  
  Ее не должно было удивлять, что он уже был возбужден, или что она была так мгновенно готова для него. Он скользнул в нее, плавно, медленно, глубоко, и наблюдал, как затянувшийся сон исчезает из ее глаз, превращаясь в осознанность.
  
  "Думаю, я уже понял это". Она приподняла бедра, подстраиваясь под его ленивый темп.
  
  "Ты так быстро учишься". Он опустил губы, чтобы прижаться носом к линии ее подбородка. "Мне нравится это место", - пробормотал он. "И этот". Его рука прошлась по ее грудной клетке, обхватила ее грудь.
  
  Возбуждение было сладким, простым и заставило ее вздохнуть. "Дай мне знать, когда дойдешь до чего-то, что тебе не понравится".
  
  Она обхватила его руками, своими ногами. Он был таким твердым, таким теплым, ровное биение его сердца рядом с ее так успокаивало. Наслаждение, построенное тонкими слоями, парящее над ее разумом, проникающее в ее тело.
  
  "Подойди ко мне". Он прикусил ее губы, затем скользнул языком внутрь, чтобы переплестись с ее языком. Кусать, сосать. "Переходи", - повторил он. "Медленно".
  
  "Что ж..." Ее дыхание уже сбилось, застряв в горле. "Раз ты так мило просишь".
  
  Кульминация прокатилась по ней одной длинной, затяжной волной. Она почувствовала, как он последовал за ней, подхваченный тем же течением, и прижалась щекой к его щеке.
  
  "Это было похоже на печенье?" - удивилась она.
  
  "Хммм?"
  
  "Знаешь, возьми печенье. Ты почувствуешь себя лучше". Она положила руки по обе стороны от его лица, приподнимая его, когда он засмеялся. "Ты помогал мне чувствовать себя лучше?"
  
  "Я, конечно, надеюсь на это. У меня это сработало." Он наклонил голову, чтобы легко поцеловать ее. "Я хотел тебя. Я всегда так делаю".
  
  "Забавно, как мужчины могут просыпаться с мозгами в членах".
  
  "Это делает нас теми, кто мы есть". Все еще посмеиваясь, он перекатил ее через себя, похлопал по заднице. "Давай примем душ. Я дам тебе еще одно печенье ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Тридцать минут спустя она, спотыкаясь, вышла из душа и попала в сушильную камеру. Он был художником быстрой смены настроения, подумала она с головокружением. От ленивого веселья до горячего, страстного, отупляющего секса, и все это за одно короткое утро. Поскольку ее организм все еще был измотан, она оперлась рукой о изгиб трубки, когда вокруг нее подул теплый воздух. Когда он вышел из душа, она ткнула в него пальцем.
  
  "Держись от меня подальше. Если ты снова схватишь меня, мне придется сбить тебя с ног. Я серьезно. У меня есть работа ".
  
  Он напевал мелодию и использовал полотенце. "Мне нравится заниматься с тобой любовью по утрам. Ты быстро проснешься, только если тебе позвонят из диспетчерской или если я тебя соблазню ".
  
  "Теперь я проснулся". Она вышла, провела рукой по волосам. Отойдя на безопасное расстояние, она потянулась за халатом. "Иди посмотри биржевые отчеты или что-то в этом роде".
  
  "Я намерен. Ты захочешь позавтракать, - добавил он, выходя из комнаты. "Я распоряжусь об этом".
  
  Она начала говорить ему, что не голодна. Она не была. Но она знала, что без топлива она не переживет этот день.
  
  Когда она присоединилась к нему в спальне, он натягивал рубашку, его взгляд был сосредоточен на настольном мониторе, где он мог просматривать заголовки и финансовые отчеты. Она прошла мимо него к своему шкафу, выбрала простые серые брюки.
  
  "Мне жаль, что я потерял это прошлой ночью".
  
  Он поднял взгляд, отметил, что она стояла к нему спиной, доставая рубашку. "Ты был расстроен. У тебя было на это право ".
  
  "В любом случае, я ценю, что ты не заставляешь меня чувствовать себя идиотом".
  
  "Как ты себя чувствуешь сейчас?"
  
  Она дернула плечом. "У меня есть работа, которую нужно сделать". Она подошла к этому концу, пока проваливалась в сон. "Я собираюсь это сделать. Может быть... Что ж, может быть, если я все сделаю правильно, Фини не будет так сильно ненавидеть меня, когда все закончится ".
  
  "Он не ненавидит тебя, Ева". Когда она не ответила, он опустил это. Он уже запрограммировал их еду во встроенном автоподогревателе. "Я подумал, что сегодня утром подойдет яичница с ветчиной".
  
  Он первым достал кофе, принес его на столик в гостиной.
  
  "Это сработает в любое утро". Она нацепила решительную улыбку, пошла за едой сама. Он заказал просмотр на 75 канале, пока она накладывала яичницу со сливками.
  
  Она нахмурилась, когда репортер в прямом эфире, лоснящийся, как фарфоровая кукла, в половине восьмого утра зачитал данные об убийстве в Вайнбурге.
  
  "Хотя лейтенант Ева Даллас, назначенная в отдел убийств полиции Нью-Йорка, была на месте происшествия, всего в нескольких ярдах от места убийства, у полиции нет твердых зацепок. Расследование продолжается. Это вторая смерть от ножевого ранения, связанная с лейтенантом Далласом за столько дней. Когда его спросили, связаны ли эти случаи, Даллас отказался комментировать."
  
  "Ради Бога, десятилетний ребенок с дефектом зрения мог бы увидеть, что они связаны". Она ела автоматически, а теперь отодвинула тарелку в сторону. "Эта сердитая сука сидит в своем адском доме и смеется".
  
  Вскочив, она начала расхаживать. Рорк воспринял это как хороший знак. Если она и злилась, то не жалела себя. Он выбрал немного свежего клубничного джема для своего круассана.
  
  "Я собираюсь прижать ее, клянусь Богом, я собираюсь прижать ее. Для всех них. Мне нужно соединить Вайнбург с ней. Если я смогу это сделать, я смогу еще больше ее изводить. Возможно, этого недостаточно, чтобы получить ордер на разгром ее заведения, но я могу держать ее за задницу ".
  
  "Ну, тогда." Рорк вытер пальцы бледно-голубой льняной салфеткой, отложил ее в сторону. "Я должен быть в состоянии помочь тебе с этим".
  
  Пока она продолжала расхаживать и бормотать, он встал, подошел к комоду, достал запечатанный диск из ящика. "Лейтенант?"
  
  "Что? Я думаю."
  
  "Тогда я не буду прерывать ход твоих мыслей списком членов культа Кросса". С полуулыбкой на лице он постучал диском по своей ладони и подождал, пока ее взгляд прояснится и она поднимет его на него.
  
  "Список? У тебя есть список участников? Как?"
  
  Он склонил голову набок. "Ты ведь на самом деле не хочешь знать, как это сделать, не так ли?"
  
  "Нет". Она сказала это немедленно. "Нет, я думаю, что нет. Просто скажи мне, что он на ней." Она на мгновение закрыла глаза. "Просто скажи мне, что Вайнберг в списке".
  
  "Он, безусловно, есть".
  
  Ее улыбка вспыхнула быстро и лихорадочно ярко. "Я люблю тебя".
  
  Рорк протянул ей диск. "Я знаю, что ты это делаешь".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Фини хотел сначала увидеть Уитни. Итак, он сделал это рано, и он сделал это личным. Они тоже прошли вместе долгий путь, подумал Фини, подъезжая к аккуратному двухуровневому дому в пригороде. Он был здесь в обществе на протяжении многих лет. Жена командира любила устраивать вечеринки.
  
  Его настроение не было общительным сейчас, когда он шагал по усыпанной галькой дорожке к тихому дому в пробуждающемся районе. В нескольких ярдах ниже лаяла собака, издавая высокие, монотонные тявканья. У коры не было ни малейшего металлического отзвука, который говорил о дроиде, но в ней чувствовалась вибрация плоти и крови. Такая собака, которая гадит во дворе, подумал Фини, покачав головой, и почесал блох.
  
  Листья игриво летели по улице, большинство из них образовывали желобки для газонов. Лужайки, которые были в таком районе, как этот, ухожены, как религия.
  
  Самому Фини не досталась жизнь в пригороде, где нужно было разгребать, косить и поливать или нанимать кого-то, чтобы сгребать, косить и поливать. Он вырастил свою семью в городе, пользовался общественными парками. Черт возьми, тебе все равно пришлось за них заплатить. Он беспокойно повел плечами, не совсем довольный утренней тишиной.
  
  Анна Уитни открыла на его стук, и хотя она не могла ожидать гостей в такой час, она уже была одета в аккуратный комбинезон. Ее светлые волосы стильно развевались, а макияж был тонким и совершенным. Ее губы изогнулись в приветствии. Возможно, в ее глазах мелькнуло удивление и любопытство, но она была слишком женой полицейского, чтобы задавать вопросы.
  
  "Фини, как приятно тебя видеть. Проходите, пожалуйста, выпейте кофе. Джек как раз пьет свою вторую чашку на кухне."
  
  "Прости, что беспокою тебя дома, Анна. Мне нужно несколько минут времени командира ".
  
  "Конечно. А как Шейла?" спросила она, направляясь по коридору к кухне.
  
  "С ней все в порядке".
  
  "Она выглядела просто замечательно, когда я видел ее в последний раз. Ее новый стилист потрясающий. Джек, у тебя компания на чашечку кофе." Она влетела на кухню, заметила удивление, затем размышление в глазах мужа. Она знала достаточно, чтобы быстро уйти. "Я позволю вам двоим поболтать. У меня миллион дел этим утром. Фини, передай Шейле мои наилучшие пожелания, сейчас же ".
  
  "Я сделаю. Спасибо". Он подождал, пока дверь не закрылась, не отрывая взгляда от Уитни. "Черт возьми, Джек".
  
  "Это следует обсудить в моем кабинете, Фини".
  
  "Я говорю с тобой". Фини нажал на кнопку звонка. "Тому, кого я знал двадцать пять лет. Посвящается тому, кто знал Фрэнка. Почему ты исключил меня из этого? Почему ты приказал Даллас лгать мне?"
  
  "Это было мое решение, Фини. Расследование должно было проводиться на основе необходимости знать ".
  
  "И мне не нужно было знать".
  
  "Нет". Уитни сложил свои большие руки. "Тебе не нужно было знать".
  
  "Мы с Фрэнком вместе растили некоторых из наших детей. Элис была моей крестницей. Мы с Фрэнком были партнерами пять гребаных лет. Наши жены как сестры. Кто, черт возьми, ты такой, чтобы решать, что мне не нужно знать, что он находится под следствием?"
  
  "Ваш командир", - коротко сказал Уитни и отодвинул свой все еще дымящийся кофе в сторону. "И причины, которые вы только что изложили, - это те самые причины, по которым я принял решение".
  
  "Ты оттолкнул меня в сторону. Ты чертовски хорошо знаешь, что мое подразделение должно было быть задействовано. Тебе нужны были записи ".
  
  "Записи были частью проблемы", - спокойно сказала Уитни. "В его медицинской карте не было никаких записей о пороке сердца, никаких записей о связи, личной или профессиональной, между ним и известным химическим дилером".
  
  "Фрэнк не имел ничего общего с нелегалами".
  
  "Никаких записей", - продолжила Уитни. "И его ближайший друг - лучший электронный детектив в городе".
  
  Глаза Фини расширились, и он залился краской. "Ты думаешь, я стер записи? Ты заставил Даллас смотреть на меня?"
  
  "Нет, я не думал, что вы стерли записи, но это было не то, что я мог игнорировать, когда IAD дышал мне в затылок. Кого бы ты выбрал для выполнения этой работы, Фини?" Потребовала Уитни с нетерпеливым жестом. "Я знал, что лейтенант Даллас будет тщательной и осторожной, и что она надорвала бы свою задницу, чтобы оправдать тебя и Фрэнка. Я знал, что у нее были - контакты - которые могли получить доступ к этим записям ".
  
  Охваченный эмоциями, Фини повернулся и уставился в сияющее окно на задний двор с его аккуратно подстриженной травой и величественными осенними цветами. "Ты поставил ее в трудное положение. Ты поставил ее в паршивое положение, Джек. Это то, что происходит, когда ты командуешь? Вы приперли своих солдат к стенке?"
  
  "Да, именно это и происходит". Уитни провел рукой по своим темным, седеющим волосам. "Ты делаешь то, что должно быть сделано, и ты живешь с этим. У меня текли слюни от IAD. Моим приоритетом было оправдать Фрэнка и оградить его семью от дальнейших трудностей. Даллас был моим лучшим шансом. Ты тренировал ее, Фини, ты знаешь, что она была моим лучшим стрелком ".
  
  "Я обучал ее", - согласился Фини, чувствуя тошноту внутри.
  
  "Что бы ты сделал?" - Потребовала Уитни. "Прямо, Фини. У вас есть мертвый полицейский, который был замечен в покупке нелегалов у подозреваемого дилера, который находится под наблюдением. В его организме были наркотики, когда он умер. Твое нутро подсказывает тебе, что ни за что, ни за что он не был грязным. И, возможно, твое сердце говорит тебе то же самое, потому что ты помнишь, когда вы оба были новичками. Но у IAD нет кишечника, и у него нет сердца. Что бы ты сделал?"
  
  И поскольку у него была бессонная ночь, чтобы обдумать это, взволновать шаги, Фини покачал головой. "Я не знаю. Но я знаю, что мне не нужна твоя работа. Командир."
  
  "Нужно быть сумасшедшим, чтобы хотеть эту работу". Широкое лицо Уитни слегка расслабилось. "Даллас проделала долгий путь, чтобы оправдать Фрэнка, и она избавила тебя от этого в течение первых двадцати четырех часов. У нее едва ли было больше недели на это, и она уже расчистила путь. С ее отчетами я смог отказаться от IAD. Они не в восторге от того, что Фрэнк начал свою собственную атаку, но они ослабили давление ".
  
  "Это хорошо". Фини засунул руки в карманы и повернулся обратно. "Она хороша. Господи, Джек, я сильно ее ударил."
  
  Брови Уитни хмурятся. "Тебе следовало прийти ко мне. Идти за ней было неправильно, Фини. Я отдавал приказы".
  
  "Я воспринял это как личное. Я сделал это личным ". Он вспомнил, как она смотрела на него, ее лицо было бледным, глаза пустыми. Он уже видел людей с таким выражением лица раньше - жертв, подумал он теперь, которые привыкли получать кулаком в лицо. "Я должен уладить это с ней".
  
  "Она позвонила за пару минут до твоего появления. Она ведет расследование по новой зацепке. Дома."
  
  Фини дернул головой в кивке. "Я бы хотел пару часов личного времени".
  
  "У тебя это есть".
  
  "И я хочу участвовать в этом".
  
  Уитни откинулась на спинку стула, задумавшись. "Это будет зависеть от Далласа. Она первична. Если мы открываем это, она сама выбирает свою команду ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Ответь на звонок, хорошо, Пибоди?" Ева продолжала сканировать данные на экране, когда ее "линк" настойчиво запищал. Для нее было удивительно, сколько имен она узнала из социальных, политических и профессиональных списков. Сомнительно, что год назад она узнала бы так много людей, но общение с Рорком расширило ее горизонты.
  
  "Врачи, адвокаты", - пробормотала она. "Господи, этот парень был здесь на ужине. И я думаю, что Рорк раньше спал с этой женщиной. Эта танцовщица. У нее хит на Бродвее и длинная нога ".
  
  "Это Надин", - объявила Пибоди и подумала, разговаривает ли Ева сама с собой или действительно хочет поделиться этой конкретной информацией. Она чихнула, затем добавила своим теперь уже хриплым голосом. "Ферст".
  
  "Идеально". Ева очистила экран, на всякий случай, и обратилась к 'ссылке. "Итак, Надин, что за история?"
  
  "Ты - история, Даллас. Два мертвых человека. Опасно знать тебя".
  
  "Ты все еще дышишь".
  
  "Пока все хорошо. Я подумал, что вас могут заинтересовать некоторые данные, которые я получил. Мы можем заключить сделку".
  
  "Покажи мне свою, может быть, я покажу тебе свою".
  
  "Эксклюзивно один на один, у вас дома, с вами обсуждаем расследование обоих поножовщин, для дневного эфира".
  
  Ева даже не потрудилась фыркнуть. "Один на один сообщаю о ходе моего расследования, в моем кабинете, для вечернего эфира".
  
  "Первое тело было найдено в вашем доме. Я хочу войти ".
  
  "Это было найдено снаружи, на тротуаре, и ты не войдешь".
  
  Надин тяжело вздохнула. Надутые губы были для ее же пользы. Она знала лучше, чем думать, что это сдвинет Еву с места. "Я хочу полдень".
  
  Ева посмотрела на часы, подсчитала, обдумала. "Я пропущу вас в свой кабинет. Время прибытия одиннадцать сорок пять. Если я смогу это сделать, я буду там. Если нет..."
  
  "Черт возьми, нам нужно время на подготовку. Пятнадцать минут - это не ...
  
  "Этого достаточно, Надин, для такого хорошего человека, как ты. Будь уверен, что благодаря твоим данным это стоит того, чтобы я потратил на это время ".
  
  "Убедись, что ты не выглядишь как сборщица тряпья", - парировала Надин. "Ради бога, сделай что-нибудь со своими волосами".
  
  Вместо того, чтобы ответить, Ева прервала передачу. "Что за одержимость у людей моей прической и гардеробом?" Она раздраженно провела рукой по волосам, о которых шла речь.
  
  "Мэвис сказала мне, что ты опоздал на сеанс стилизации. Леонардо расстроен этим ".
  
  "Ты тусуешься с Мэвис?"
  
  "Я пару раз спускался, чтобы посмотреть на ее выступление". Она от души высморкалась. То, что продается без рецепта, было чистым дерьмом, решила она. "Мне нравится наблюдать за ней".
  
  "У меня не было времени на сеанс стилизации", - пробормотала Ева. "Я сама подстригла их пару дней назад".
  
  "Да, я мог бы сказать". Под прищуренным взглядом Евы Пибоди вежливо улыбнулась. "Это выглядит просто прелестно, сэр".
  
  "Поцелуй в задницу". Ева снова включила свой экран. "И если вы закончили со своей критикой моей внешности, может быть, вы хотели бы назвать несколько из этих имен".
  
  "Я узнаю некоторых из них". Пибоди склонилась над плечом Евы. "Луис Тривейн: адвокат-знаменитость с большой буквы. Вытаскивает звезд из юридических передряг. Марианна Бингсли: наследница универмага и профессиональная охотница на людей. Карло Манчинни, гуру косметических улучшений - доктор медицины - вы должны быть очень богаты, чтобы он даже подумал о том, чтобы делать вам скульптуру тела ".
  
  "Я знаю имена, Пибоди. Мне нужна предыстория, личные данные, финансовые данные, медицинские данные, любые аресты. Я хочу знать имена их супругов, детей и домашних животных. Я хочу знать, когда и как они связались с Кроссом и почему они решили, что Сатана - крутой парень ".
  
  "Это займет дни". Пибоди произнесла это скорбно и до боли напомнила Еве Фини. "Даже стреляя в них в IRCCA".
  
  Ева ничего не сказала. Международный ресурсный центр по криминальной деятельности был одной из гордостей и радостей Фини.
  
  "Если бы я мог попросить помощи у кого-нибудь из отдела Е, мы могли бы сократить время вдвое. Может быть, меньше ". Пибоди дернула плечом. "Итак, с чего ты хочешь, чтобы я начал?"
  
  "У нас есть надежда на Вайнбург, так что копайте глубже там, и на Лобара - Роберта Матиаса. Затем начните сверху и двигайтесь вниз. Я начну с самого низа и продолжу дальше. Следите за выводом крупных сумм через регулярные промежутки времени. Нам, черт возьми, лучше иметь то, что нам нужно, когда мы встретимся в середине ".
  
  Она прищурила глаза, размышляя. Финансовые данные культа Селины будут защищены Законом о неприкосновенности частной жизни и его статусом зарегистрированной религии. Тем не менее, был шанс, ничтожный, что она была достаточно дерзкой, чтобы внести средства на свой личный счет.
  
  Это было просто проверить. С другой стороны, ей пришлось бы решить, сохранятся ли данные, если она сможет получить к ним доступ, а для доступа к ним ей нужен был Рорк.
  
  Она подождет, решила она, день или два. Как только они выяснят, сколько денег, согласно списку участников, предположительно перекочевало в карманы Селины, она произведет переоценку.
  
  Было бы сложно обвинить ПА в религиозных пожертвованиях в качестве вымогательства, но это могло бы стать началом.
  
  "Поскольку имя Вайнберг связано с культом Кросса, я могу пригласить ее на интервью. Я думаю, мы сделаем это, скажем, около половины двенадцатого."
  
  "У тебя есть место с Надин в одиннадцать сорок пять".
  
  "Да". Ева широко улыбнулась. "Это сработает".
  
  "О".
  
  "Это не моя вина, если какой-нибудь пронырливый репортер узнает, что я допрашиваю Селину Кросс, узнает, что я главный в двух недавних убийствах, а затем сложит два и два".
  
  "И выходит с этим в эфир".
  
  "Может встряхнуть некоторых из этих прекрасных, честных сатанистов. Некоторые люди становятся по-настоящему разговорчивыми, когда их трясут. Достань мне эти данные, и я смогу потрясти их сильнее ".
  
  "Я преклоняюсь перед тобой".
  
  "Прибереги это, пока мы не увидим, сработает ли это. Ты используешь это устройство. Я могу использовать одну из вещей Рорка, чтобы сделать первый заход. Компьютер, скопируйте диск, распечатайте печатную копию." Она взглянула на движение в дверном проеме и замерла. "Отбой", - пробормотала она и приготовилась принять следующий удар от Фини.
  
  "Пибоди". Он послал ей спокойный взгляд измученных сном глаз. "Мне нужно поговорить с вашим лейтенантом".
  
  "Сэр?" Хотя она и поднялась, Пибоди ждала сигнала Евы.
  
  "Сделай перерыв, Пибоди. Налей себе кофе "
  
  "Да, сэр". Она направилась к выходу, чувствуя, как воздух пронзают иглы острого напряжения.
  
  Ева не говорила, просто стояла. Ее тело было настроено, отметил он, не для защиты, а для того, чтобы отразить следующий удар. Ее глаза были тщательно опустошены. Но ее рука, которую она держала на столе, дрожала. Он мгновение смотрел на это, пораженный и пристыженный тем, что стал причиной этого.
  
  "Твой, э-э, Соммерсет сказал, что я должен просто подняться". В комнате было тепло, но он не снял свое помятое пальто. Вместо этого он засунул руки в карманы. "Вчера у меня был выходной. Обрушиться на тебя было невозможно. Ты делал свою работу".
  
  Он увидел, как задрожали ее губы, как будто она собиралась заговорить или издать какой-то звук. Затем она снова укрепила это и ничего не сказала. Она выглядела, как он понял, избитой.
  
  "Ты разбил ей сердце".
  
  "Ее отец бил ее, пытал ее, изнасиловал ее".
  
  "Ты был ее отцом в течение десяти лет".
  
  Как, черт возьми, он должен был с этим справиться? И как он мог игнорировать это?
  
  "То, что я сказал - я не должен был". Он высвободил руки, чтобы сильно потереть ими лицо. "Господи, Даллас. Мне жаль".
  
  "Ты имел в виду их?" Это вырвалось прежде, чем она смогла это остановить. Она подняла руку, отвернулась и слепо уставилась в окно.
  
  "Я хотел иметь в виду их. Я был взбешен ". Он подошел к ней, бесполезно взмахивая руками. "У меня нет оправдания", - начал он. Он прикоснулся к ней, затем убрал пальцы с ее плеча, когда она съежилась. "У меня нет оправдания", - снова сказал он после того, как выровнял дыхание. "И у тебя есть право отступить от меня. Я сильно прыгнул туда, куда не должен был прыгать ".
  
  "Теперь ты мне не доверяешь". Она провела тыльной стороной ладони по щеке, стыдясь, что единственная слеза прошла мимо ее бдительности.
  
  "Это чушь собачья, Даллас. Нет никого, кому я доверяю больше. Послушай, черт возьми, чтобы заставить меня извиниться перед собственной женой, нужен лазерный удар. Я говорю тебе, что мне жаль ". Теперь, потеряв терпение, он схватил ее за руку, развернул к себе. Она застыла. Ее глаза сияли, в них блестели слезы, но, слава Христу, не капали. "Не изображай из себя женщину при мне, Даллас. Я не могу надрать себе задницу намного сильнее, чем я уже есть ".
  
  Он вздернул подбородок, постучал по нему пальцем. "Продолжай. Свободный выстрел. Мы ничего не скажем о том, что ты ударил вышестоящего офицера ".
  
  "Я не хочу тебя бить".
  
  "Черт возьми, я выше тебя по званию. Я сказал, сделай свой выстрел ".
  
  Тень улыбки скользнула по ее губам. Он выглядел таким свирепым, подумала она, эти опущенные верблюжьи глаза искрились гневом и разочарованием. "Может быть, после того, как ты побреешься. Эта щетина содрала бы кожу с моих костяшек".
  
  Облегчение затопило его при легком изгибе ее губ. "Ты становишься мягче. Жить светской жизнью с этим богатым ирландским сукиным сыном ".
  
  "Прошлой ночью я избил до полусмерти спарринг-дроида. Одна из лучших у Рорка ".
  
  "Да?" Гордость раздулась в нем, до смешного.
  
  Она прикусила язык к щеке. "Я притворился, что это ты".
  
  Он ухмыльнулся, достал из кармана пакетик с засахаренным миндалем и предложил ему. "Электронным детективам не обязательно использовать кулаки. Они используют свои мозги".
  
  "Ты научил меня использовать и то, и другое".
  
  "И выполнять приказы", - добавил он, его глаза снова остановились на ней. "Мне было бы стыдно за тебя, если бы ты забыл это. Ты поступил правильно, Даллас, ради Фрэнка, ради департамента. Для меня, - сказал он и увидел, как ее глаза снова наполнились слезами. "Не делай этого". Его голос дрожал от мольбы. "Не начинай это дерьмо. Это приказ."
  
  Она провела тыльной стороной ладони под носом. "Я ничего не делаю".
  
  Он подождал мгновение, просто чтобы убедиться, что она не сорвется и не поставит их обоих в неловкое положение. Когда ее глаза прояснились, он кивнул с облегчением и одобрением. "Хорошо". Он покачал пакетом в руке. "Теперь ты собираешься впустить меня?"
  
  Она открыла рот, закрыла его.
  
  "Я видел Уитни", - сказал он ей. Фини обнаружил, что ему хочется улыбнуться. Это был полицейский, которого он обучал. Твердый, крепкий и прямой. "Разжевал его на его собственной кухне".
  
  "А ты?" Она подняла брови. "Я бы хотел это увидеть".
  
  "Проблема была в том, что, когда все закончилось, мне пришлось согласиться с ним. Он выбрал лучшего полицейского для этой работы. Я знаю, что ты надрывал задницу, чтобы убрать IAD со сцены, чистый Фрэнк. Я", - добавил он. "И я знаю, что вы работали над тем, чтобы выяснить, кто убил его и Элис". Ему пришлось сделать вдох, потому что это причиняло боль, все еще причиняет боль. "Я хочу участвовать, Даллас. Я собираюсь сказать вам прямо, мне нужно разобраться с этим внутри. Уитни сказала, что это зависит от тебя ".
  
  Напряжение покинуло ее. Она могла бы дать ему это, дать им обоим это. "Давайте приступим к работе".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Ева была так рада пригласить Селину Кросс на интервью, что не ожидала очевидного бонуса от того, что ее будет представлять Луис Тривейн. Она сверкнула улыбкой им обоим, когда запирала дверь в комнату для допросов A.
  
  "Мисс Кросс, я ценю ваше сотрудничество. Мистер Тривейн".
  
  "Канун -"
  
  "Лейтенант Даллас", - поправила она, убрав ухмылку. "Мы здесь не общаемся".
  
  "Вы знаете друг друга". Взгляд Селины стал ледяным, она пригвоздила своего адвоката.
  
  "Ваш представитель знает моего мужа на социальном уровне. Я знаком со многими адвокатами в городе, мисс Кросс. Это не влияет ни на мою, ни на их работу. Мы сделаем запись".
  
  Ева включила диктофон, продекламировала соответствующие данные. Прочитав исправленную Миранду, она села. "Вы воспользовались своим правом на адвоката, мисс Кросс".
  
  "Я, конечно, видел. Вы уже дважды домогались меня, лейтенант Даллас. Я предпочитаю, чтобы это продолжающееся преследование было зафиксировано ".
  
  "Я тоже". Ева улыбнулась. "Вы были знакомы с Робертом Матиасом, также известным как Лобар".
  
  "Он был Лобаром", - поправила Селина. "Это было его выбранное имя".
  
  "Был" - ключевое слово, учитывая, что он находится в холодильной камере в морге. И Томас Вайнбург тоже. Вы знакомы с ним?"
  
  "Я не верю, что имел удовольствие".
  
  "Что ж, это интересно. Он был членом вашего культа".
  
  Селина вздернула подбородок и отмахнулась от Тривейна, когда он наклонился вперед, чтобы заговорить с ней. "Нельзя ожидать, что я узнаю имя каждого члена моей церкви, Даллас. Мы..." Она положила руки на маленький столик. "Легион".
  
  "Может быть, это освежит твою память". Ева открыла папку, достала фотографию и подвинула ее через стол. Смертельные снимки всегда были уродливыми.
  
  Селина изучала это с легкой улыбкой, тронувшей ее губы. На пальце руки, которую она сегодня снова носила с перепонками, прослеживался след густой красной крови. "Я не могу сказать наверняка. Мы встречаемся в темноте." Ее взгляд поднялся на Еву. "Это наш путь".
  
  "Я могу сказать наверняка. И он, и Лобар были вашими, и оба были убиты ножом, используемым в ваших ритуалах."
  
  "Атаме, да. Мы не единственная религия, которая использует такой инструмент в церемонии. Я чувствую, что после этого насилия, этого преследования членов моей церкви полиция должна заботиться о нашей защите, а не указывать пальцем. Очевидно, что есть человек или люди, решившие устранить нас ".
  
  "Я полагал, что у тебя была своя собственная защита. Разве твой хозяин не заботится о своих?"
  
  "Твои насмешки только показывают твое невежество".
  
  "Секс с восемнадцатилетним преступником показывает твою. У тебя тоже был секс с Вайнбургом?"
  
  "Я сказал, что не могу быть уверен, что знал его. Но если бы я это сделала, то, скорее всего, у меня был с ним секс ".
  
  "Селина". Тривейн прервал ее, его голос был тверд. "Вы провоцируете моего клиента, лейтенант. Она заявила, что не может точно опознать эту жертву ".
  
  "Она знала его. Вы оба это сделали. Он был пронырой. Знаете ли вы, что такое хорек с точки зрения полицейского, мисс Кросс? Информатор." Ева встала, наклонилась, наклоняясь всем телом ближе к Селине. "Ты беспокоился о том, как много он мне рассказал? Поэтому ты устроил так, чтобы он умер? Вы следили за ним?" Она коротко скосила взгляд в сторону Тривейна. "Может быть, за тобой последовали все твои... верующие".
  
  "Я вижу в дыму все, что мне нужно видеть".
  
  "Да, в дыму. Версия экстрасенса о подглядывающем томе. Для Вайнбурга было рискованно приходить в смотровую. Как ты думаешь, почему он хотел взглянуть на Элис? Был ли он там в ночь, когда ее накачали наркотиками и изнасиловали? Ты позволил ему овладеть ею?"
  
  "Элис была посвященной. Добровольная."
  
  "Она была ребенком, сбитым с толку. Тебе нравится соблазнять молодежь, не так ли? Они намного интереснее, чем коренастые дураки вроде Вайнбурга. С их крепкими телами, их податливыми умами. Такие люди, как Вайнберг и здешний уважаемый адвокат, они здесь только ради денег и престижа. Но такие, как Элис, они такие нежные. Так вкусно".
  
  Селина самодовольно посмотрела на меня сквозь густые темные ресницы. "Она была. Она наслаждалась, и ею наслаждались. Ее не нужно было заманивать, Даллас. Она пришла ко мне".
  
  "Теперь она мертва. Три смерти. Ваши члены, должно быть, начинают нервничать ". Ева слабо улыбнулась Тривейну. "Я был бы".
  
  "Мученичество не ново, Даллас. Людей убивали из-за их веры на протяжении веков. И все же, вера выживает. Мы выживем. Мы восторжествуем".
  
  Ева достала еще одну стопку, шлепнула ее на стол. "Он этого не сделал".
  
  Это был Лобар, его изуродованное тело попало в яркие огни места преступления. Рана на его горле открылась, как крик.
  
  Это был Тривейн, за которым наблюдала Ева. Его глаза быстро заморгали, в них промелькнул ужас. Его кожа стала бледной, а грудь поднималась и опускалась рывками.
  
  "Он не выжил", - тихо сказала Ева, - "не так ли, Селина?"
  
  "Его смерть - это символ. Он не будет забыт".
  
  "У тебя есть атаме?"
  
  "Естественно, у меня есть несколько".
  
  "Вот так?" Она достала другую фотографию, на этой крупным планом оружие, воткнутое в Лобар. Лезвие покрылось коркой крови.
  
  "У меня их несколько", - повторила Селина. "Что-то похожее на это, как и следовало ожидать. Но я не узнаю эту конкретную ".
  
  "В организме Лобара были обнаружены галлюциногены. Ты употребляешь наркотики во время ритуалов ".
  
  "Травы и какие-то химикаты. Все законно".
  
  "Не все, что было обнаружено в системе Лобара, было в легальном списке".
  
  "Я не могу нести ответственность за выбор, который делают другие люди".
  
  "Он был с тобой в ночь своей смерти. Употреблял ли он?"
  
  "Он выпил ритуальное вино. Если он и принял что-то иное, то это было без моего ведома ".
  
  "У вас есть приводы как у торговца химическими препаратами".
  
  "И заплатил свой долг так называемому обществу. У вас ничего нет против меня, лейтенант."
  
  "У меня три тела. И они твои. У меня есть мертвый коп, и он тоже на тебе. Я приближаюсь к тебе, Селина. Шаг за шагом."
  
  "Держись подальше от моего лица".
  
  "Или?"
  
  "Ты знаешь боль, Даллас?" Голос Селины стал низким и хриплым. "Знаешь ли ты боль, которая разъедает желудок, словно растекающиеся капли кислоты? Ты просишь об облегчении, но оно не приходит. Боль становится агонией, а агония - почти удовольствием. Боль становится такой сильной, такой невыразимой, что, если бы в твою руку попал нож, ты бы с радостью вспорол себе кишки, чтобы вырезать ее источник ".
  
  "Хотела бы я", - холодно сказала Ева. "Стал бы я на самом деле?"
  
  "Я могу предложить тебе это. Я могу предложить тебе боль".
  
  Ева улыбнулась, и ее улыбка была медленной и лишенной чувства юмора. "Это переходит в область угроз офицеру полиции. И это даст тебе некоторое время в клетке, пока твой адвокат снова не вытащит тебя оттуда ".
  
  "Ты сука". Разъяренная тем, что ее так ловко поймали в ловушку, приложив так мало усилий, Селина вскочила на ноги. "Ты не можешь обвинять меня в этом".
  
  "Конечно, я могу. Селина Кросс, вы арестованы за словесную угрозу причинить физический вред офицеру полиции."
  
  Она была быстрой, но рефлексы Евы были острыми. Она блокировала первый удар, когда Селина бросилась на нее. Но второй быстрый удар пришелся ей по горлу этими смертоносными темными ногтями. Она почувствовала запах собственной крови и позволила себе поднести локоть к подбородку Селины.
  
  Темные глаза закатились, стали стеклянными. "Похоже, мы добавляем сопротивление при аресте. Следующие пару часов у вас будет полно дел, советник."
  
  Он не пошевелился, ни единым мускулом. Тривейн продолжал сидеть, уставившись на фотографии мертвых. Когда Фини открыл дверь, за ним стоял человек в форме, Ева кивнула. "Запишите ее", - приказала она. "Словесная угроза и сопротивление".
  
  Селина пошатнулась, когда Ева проводила ее к униформе. Но ее глаза прояснились и уставились на лицо Евы с клокочущей злобой. Она начала говорить мягко, нараспев, который поднимался и опускался почти музыкально. Она повернула голову, оглядываясь через плечо, когда униформа выводила ее.
  
  Ева приложила пальцы к своему горлу, испытывая отвращение, когда они оказались измазанными кровью. "Ты расслышал, что она там говорила?"
  
  Фини достал носовой платок, протянул его ей. "Звучало как латынь, немного искаженная. Моя мать заставляла меня учиться, когда я был ребенком. У меня были иллюзии о том, что я стану священником ".
  
  "Посмотри, сможешь ли ты разобрать что-нибудь из этого из записи. Возможно, мы сможем добавить к обвинениям. Черт, это обжигает. Интервью завершено ", - добавила она и записала время и дату. "Тривейн, ты хочешь поговорить со мной?"
  
  "Что?" Он оглянулся, сглотнул, покачал головой. "Я увижусь со своей клиенткой, лейтенант, как только она будет оформлена. Эти обвинения не выдерживают критики ".
  
  Ева протянула свои окровавленные пальцы. "О, я думаю, они это сделают. Посмотри хорошенько, Луис". Она подошла ближе, сунула пальцы ему под нос. "В следующий раз это может быть твоим".
  
  "Я увижу своего клиента", - повторил он, и его лицо все еще было белым как смерть, когда он поспешил из комнаты.
  
  "Эта сука сумасшедшая", - прокомментировал Фини.
  
  "Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю".
  
  "Она ненавидит тебя до чертиков", - приятно сказал он, довольный тем, что снова оказался в тандеме. "Но ты и это знал. Наложи на себя порчу".
  
  "А?"
  
  "Проклял тебя". Он подмигнул ей. "Дай мне знать, если у тебя начнутся спазмы в животе. Ты начинаешь понимать ее ".
  
  "Недостаточно", - пробормотала Ева. "Но я ставлю на адвоката. Давай приставим к нему человека, Фини. Я не хочу, чтобы он умер до того, как сломается. Это было то, как он смотрел на снимок Лобара. Шок, затем что-то вроде узнавания". Она покачала головой. "Давай не потеряем его". Она взглянула на часы, удовлетворенно хмыкнув. "Как раз вовремя, чтобы устроить мой полдник с Надин".
  
  "Ты хочешь, чтобы за твоей шеей ухаживали. Отвратительно".
  
  "Позже". Она направилась к выходу, двигаясь быстро. Надин не пропустила бы травму. Как и, подумала Ева, всевидящее око камеры.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Что, черт возьми, с тобой случилось?" - Потребовала Надин. Она перестала ходить, перестала смотреть на часы.
  
  "Небольшая проблема в интервью".
  
  "Давай поближе, Даллас, у нас есть две минуты до эфира. У тебя нет времени на уборку".
  
  "Хорошо, мы уйдем такими, какие мы есть".
  
  "Добейтесь уровня голоса и освещения", - сказала Надин своему оператору. Она достала зеркальную пудреницу, протирая лицо, когда садилась. "Выглядит как женщина", - добавила она. "Длинные, отвратительные ногти, четыре отдельных бороздки".
  
  "Да". Ева приложила уже испачканный носовой платок к ране. "Кому-то было любопытно, они могли проверить бронирование, получить данные".
  
  Взгляд Надин стал острым. "Я представляю, кто мог бы", - промурлыкала она. "Ты ничего не сделала со своими волосами".
  
  "Я отрезал это".
  
  "Я имел в виду что-нибудь конструктивное. Приближается через тридцать. Готово, Сюзанна?"
  
  Оператор изобразил круг из указательного и большого пальцев. "Свежая кровь действительно хороша. Приятный штрих".
  
  "Ну и дела, спасибо". Ева откинулась назад, закинув одну ногу в ботинке на колено. "Давай покороче, Надин. Я еще не видел твою ".
  
  "Тогда вот предварительный просмотр. Какой местный белый ведьмак является сыном печально известного массового убийцы Дэвида Бэйнса Конроя, который в настоящее время отбывает пять отдельных пожизненных сроков без возможности досрочного освобождения в тюрьме строгого режима на штрафной станции Омега?"
  
  "Кто-"
  
  "Через пять", - сладко сказала Надин, довольная тем, что полностью завладела вниманием Евы. "Четыре, три..." Она показала последний отсчет пальцами, ниже уровня камеры. Как по команде, она посмотрела в камеру трезвыми глазами. "Добрый день, это Надин Ферст, ведущая полуденный час эксклюзивным интервью с лейтенантом отдела по расследованию убийств Евой Даллас в ее офисе в Центральном полицейском управлении ..."
  
  Ева была подготовлена к вопросам. Она хорошо знала стиль Надин, слишком хорошо, чтобы позволить себе испугаться информации, которая была сброшена на нее за несколько секунд до выхода в эфир. Как, как она себе представляла, надеялась Надин. Она отвечала коротко, тщательно и знала, что с каждой секундой эфира повышает рейтинг 75 канала и Надин.
  
  "Департамент исходит из убеждения, что эти дела связаны, как указывают улики. Хотя на месте каждого убийства было оставлено разное оружие, они выполнены в схожем стиле ".
  
  "Можете ли вы описать оружие?"
  
  "Я не могу это комментировать".
  
  "Но это были ножи".
  
  "Это были острые инструменты. Я не имею права вдаваться в подробности. Это поставило бы под угрозу наше расследование на данном этапе ".
  
  "Вторая жертва. Вы преследовали его в момент его смерти. Почему?"
  
  Она была готова к этому, уже решила использовать вопрос в своих интересах. "Томас Вайнберг указал, что у него есть информация, которая была бы полезна для моего расследования".
  
  "Какая информация?"
  
  "Молниеносно", - подумала Ева, но не отвела глаз. "Я не имею права разглашать это. Я могу только сказать, что мы поговорили, и он разволновался и убежал. Я преследовал."
  
  "И он был убит".
  
  "Это верно. Бегство ему не помогло ".
  
  Раздосадованная тем, что режиссер через наушник сообщила, что ее время истекло, Надин завершила интервью. "И у нас все чисто. Сюзанна?" Надин просто указала на дверь и отослала своего оператора. "Не для протокола", - начала она.
  
  "Нет. Дай мне."
  
  "Тогда все в порядке". Надин откинулась назад, скрестив свои красивые ноги. "Чарльз Форте законно взял девичью фамилию своей матери двенадцать лет назад после того, как его отец был осужден за ритуальные убийства пяти человек. Считается, что он убил бесчисленное множество других, но это так и не было доказано. Тела так и не были найдены ".
  
  "Я знаю историю Конроя. Я не знал, что у него был ребенок ".
  
  "Это было заперто. Закон о неприкосновенности частной жизни. Семья уже была вне этого. Мать развелась и переехала за несколько лет до того, как Бейнса поймали. Парню было шестнадцать, когда она забрала его и ушла. Двадцать один, когда его отца судили и признали виновным. Мои источники утверждают, что сын посещал суд каждый день ".
  
  Ева подумала о маленьком, непритязательном мужчине, которого она встретила на просмотре Элис. Сын монстра. Сколько из этого прошло через кровь? Она подумала о своем собственном отце, почти содрогнувшись. "Я ценю это. Если до этого дойдет, я буду у тебя в долгу ".
  
  "Да, ты будешь. У меня много данных о культах в городе. Ничего столь драматичного, как это, но это может к чему-то привести. Между тем, если вы были на собеседовании с кем-то, кто разозлился настолько, что попытался перерезать вам яремную вену, должен ли я предположить, что у вас есть подозреваемый? "
  
  Ева изучала свои ногти. Она предположила, что некоторые сказали бы, что она переборщила с маникюром. "Я не могу это комментировать. Ты знаешь, Надин, камеры не допускаются при бронировании ".
  
  "Чертов позор. Спасибо за репортаж, Даллас. Я буду на связи".
  
  "Сделай это". Ева смотрела, как она выходит, не сомневаясь, что Надин готовит заказ. И что имя Селины Кросс должно было прозвучать в конце дневного репортажа.
  
  В целом, решила она, неплохое утро.
  
  Морщась, она порылась в своих ящиках, надеясь найти аптечку первой помощи.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  "Я не доберусь до дома". Ева жонглировала звонком Рорку, пока ее компьютер искал все данные о Дэвиде Бейнсе Конрое. "Ты можешь заскочить сюда около шести?" Мы можем поехать на север штата на вечеринку ведьм ".
  
  Рорк поднял элегантную бровь. "До тех пор, пока это не в вашем автомобиле". Он нахмурился, сделал жест. "Подойди немного ближе к экрану. Что теперь?" он спросил.
  
  "Что ты имеешь в виду, "Что теперь"? Я занят".
  
  "Нет, твоя шея".
  
  "Ах, это." Она дотронулась пальцами до все еще кровоточащих царапин. Она так и не нашла ту аптечку первой помощи. "Разница во мнениях. Я победил".
  
  "Естественно. Добавь к этому что-нибудь, лейтенант. Я должен быть в состоянии добраться туда к шести тридцати. Мы можем поесть по дороге".
  
  "Прекрасно". Поешь по дороге? "Подожди минутку. Не приезжай на лимузине ".
  
  Он только улыбнулся. "Шесть тридцать".
  
  "Я серьезно, Рорк, не - " - прошипела она, когда экран погас. "Черт". Со вздохом она повернулась обратно к компьютеру.
  
  IRCCA был кладезем данных по этому делу, подумала она, она пролистала, останавливаясь на соответствующих фактах о Дэвиде Бейнсе Конрое.
  
  Разведен, один ребенок, мальчик, Чарльз, родился 22 января 2025 года, опекунство передано матери, Эллен Форте.
  
  Большой сюрприз, подумала Ева. Массовым убийцам обычно не предоставлялась опека над несовершеннолетними детьми. "Давайте приступим к этому", - пробормотала она. "Обвинения и приговоры".
  
  Обвинена и осуждена за убийство в первом случае, убийство под пытками, изнасилование после смерти и расчленение Дорин Харден, женщины смешанной расы, 23 лет. Приговорен к пожизненному заключению, режим максимального содержания, без возможности досрочного освобождения.
  
  Обвинен и осужден за убийство в первом случае, изнасилование, убийство с применением пыток и расчленение Эммы Тангенс, чернокожей женщины, 25 лет. Приговорен к пожизненному заключению, режим максимального содержания, без возможности досрочного освобождения.
  
  Обвинен и осужден за убийство в первой части, содомию, изнасилование, убийство с применением пыток и расчленение Лоуэлла Макбрайда, белого мужчины, 18 лет. Приговорен к пожизненному заключению, режим максимального содержания, без возможности досрочного освобождения.
  
  Обвинен и осужден по первому обвинению в убийстве, изнасиловании, истязании и расчленении Дарлы Фитц, женщины смешанной расы, 23 лет. Приговорен к пожизненному заключению, режим максимального содержания, без вариантов условно-досрочного освобождения.
  
  Обвинен и осужден по первой части за убийство, содомию, посмертное изнасилование, убийство с применением пыток и расчленение Мартина Савоя, мужчины смешанной расы, 20 лет. Приговорен к пожизненному заключению, режим максимального содержания, без вариантов условно-досрочного освобождения.
  
  В настоящее время отбывает срок на штрафной станции Омега.
  
  Подозреваемый в еще двенадцати убийствах, дела открыты. Недостаточно доказательств для предъявления обвинения. Первичные следователи доступны по запросу.
  
  "Составьте список основных кандидатов", - приказала Ева и наблюдала, как прокручиваются имена и данные. "Ты переехал, не так ли, Конрой?" - пробормотала она, отметив, что ответственные детективы были разбросаны по всей стране.
  
  Она все еще была подростком, когда Конрой доминировал в новостях. Она вспомнила обрывки, плачущих членов семьи, умоляющих Конроя сказать им, где найти останки любимых, копов с мрачными лицами, дающих показания, и самого Конроя, спокойное лицо со злобными темными глазами.
  
  Они назвали его злом, вспомнила она. Антихрист. Этот термин использовался снова и снова, чтобы описать его, возможно, в попытке отделить его от человека.
  
  Но он был достаточно человечен, чтобы зачать ребенка. Сын. И этот сын был в ее текущем списке подозреваемых. Может быть, только может быть, она была слишком безжалостно сосредоточена на Селине Кросс.
  
  Сына тянуло к власти, размышляла она. Колдовство было связано с властью, не так ли? Он знал по крайней мере одну из жертв. И двое были убиты ножом. Конрой был очень ловок в обращении с ножом.
  
  Он также утверждал, что был инструментом бога, вспомнила она, просматривая данные. Да, там, там в одном из его бессвязных заявлений. Она подчеркнула. "Дай мне аудиозапись этого".
  
  Работает...
  
  "Я - сила, превосходящая тебя", - пропел голос Конроя, прекрасная дикция, почти музыкальная. Голос сына, подумала Ева, был таким же харизматичным. "Я инструмент бога мести и боли. То, что я делаю во имя его, велико. Трепещи передо мной, ибо я никогда не буду побежден. Я - легион".
  
  "Ты мусор", - поправила Ева. Легион. Кросс использовал тот же термин. Интересно... Увлекался ли Конрой сатанизмом, подумала она, колдовством? И привлекали ли сына те же области?
  
  Интересно, подумала она, как много Чарльз Форте знал о работе своего отца? И что он чувствовал по этому поводу?
  
  "Компьютер, запустите Чарльза Форте из этого города, бывшего Чарльза Конроя, сына Дэвида Бейнса Конроя, все данные.
  
  Работает...
  
  Когда информация подала звуковой сигнал, она постучала пальцами по столу и задумалась. Мать забрала своего сына в Нью-Йорк, что означало, размышляла Ева, что мальчик вернулся, чтобы присутствовать на суде. Он приложил усилия, вероятно, несмотря на возражения своей матери. Бросил колледж, второй семестр. Изучал фармацевтику. Очень интересно. Лицензирован как химический беспилотник, работал над клонированием и производством наркотиков. Она отметила, что довольно много перемещалась. Как его дорогой старый папа. Затем вернулся в Нью-Йорк, совладелец Spirit Quest.
  
  Она откинулась назад, бессознательно потирая раненое горло. Никаких браков, никаких детей, никаких арестов. Она сыграла на интуиции.
  
  "Медицинские данные".
  
  Чарльз Форте, шести лет, сломанная рука. Шесть лет, легкое сотрясение мозга, ушибы в животе. Семилетний возраст, ожоги предплечий второй степени. В возрасте семи лет, сотрясение мозга и перелом большеберцовой кости.
  
  Список продолжался в детстве по схеме, от которой у Евы сжался желудок. "Подожди. Вероятность жестокого обращения с детьми?"
  
  Вероятность девяносто восемь процентов.
  
  "Почему, черт возьми, его не подобрали?"
  
  Медицинские записи указывают на то, что лечение проводилось в разных больницах в разных городах в течение десяти лет. Нет записей о запрошенном поиске через Национальное агентство по предотвращению жестокого обращения с детьми.
  
  "Идиоты. Идиоты". Она провела руками по лицу, сильно надавливая на головную боль, которая теперь назревала в центре ее лба. Это было слишком близко к дому.
  
  "Перечислите любое психиатрическое лечение или доступные психологические профили".
  
  Субъект поступил в клинику Миллера добровольно, амбулаторно. Доктор медицинских наук Эрнест Ренфрю с февраля 2045 по сентябрь 2047 года. Файлы запечатаны. Других данных нет.
  
  "Ладно, этого достаточно, чтобы обдумать. Сохранить данные, файл Форте, Чарльз, дело Љ 34299-H. Перекрестная ссылка, Конрой. Отключитесь, когда завершите ".
  
  Она подняла глаза, когда Фини просунул голову в ее дверной проем. "Крест только что появился".
  
  "Что ж, это было слишком хорошо, чтобы длиться долго".
  
  "У вас есть кто-нибудь, кто посмотрел на эти кошачьи царапины?"
  
  "Я сделаю. Есть минутка?"
  
  "Конечно".
  
  "Дэвид Бэйнс Конрой".
  
  Фини присвистнул, устраиваясь поудобнее на углу ее стола. "Это возвращение. Больной ублюдок. Зарезал своих жертв, когда закончил с ними. Хранил части в переносном холодильнике. У меня был трейлер, я путешествовал по всему миру. Проповедь".
  
  "Проповедовать?"
  
  "Ну, это не совсем тот термин. Выставил себя кем-то вроде антихриста. Много дерьма об анархии, свободе предаваться плотским утехам, открытии врат ада. Что-то в этом роде. Считается, что большинство своих жертв он подобрал на дороге. Странствующие LCS. По крайней мере, трое, на кого его повесили, были лицензированными компаньонами. Проститутки всегда были легкой добычей для психов ".
  
  "Он был признан компетентным, чтобы предстать перед судом".
  
  "Прошел испытания. Юридически он был вменяем. На самом деле, настоящий псих ".
  
  "У него была семья".
  
  "Да, да, именно так". Фини закрыл глаза, чтобы попытаться вернуть это. "Тогда я все еще работал в отделе убийств, и не было ни одного копа на планете, который лично не был бы замешан в этом деле. Насколько нам известно, он никогда не делал здесь ничего из своей работы, но я помню, что у него была жена. Бледная, нервная маленькая женщина. Ушла от него - до того, как его поймали, как мне кажется. И там был ребенок, мальчик. Жутковато".
  
  "Почему?"
  
  "У него были глаза старика. За исключением того, что они были мертвы, понимаешь? Я помню, как думал, что однажды мы могли бы выследить его. По стопам своего отца. Затем они подчинились Закону о неприкосновенности частной жизни, и больше о них никто никогда не слышал ".
  
  "До сих пор". Ева держала свои глаза на одном уровне. "Сегодня вечером я встречаюсь с сыном Конроя. На шабаше ведьм."
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Рорк привез лимузин. Она была уверена, что он это сделает, просто чтобы позлить ее. Она осталась бы раздраженной, если бы он не увидел, что в автокефале полно продуктов в итальянском стиле.
  
  Ева поглощала маникотти до того, как они пересекли мост Жаклин Онассис. Но она покачала головой, глядя на бургундское, которое он налил.
  
  "Я на дежурстве", - сказала она с набитым ртом.
  
  "Я не такой". Он потягивал, изучал ее. "Почему ты не позаботилась об этом?" - спросил он, нежно проводя пальцами по ее горлу.
  
  "Я был связан".
  
  "Так вот, это то, что нам еще предстоит исследовать". Он добродушно улыбнулся, когда она вытаращила на него глаза. "Просто мысль. Я прослушал повтор вашего маленького разговора тет-а-тет с Надин по дороге в Центральный. Я удивлен, что ты согласился на это ".
  
  "Это была сделка. Я получил свою долю". Она наклонилась вперед, включив экран конфиденциальности между ними и водителем. "И мне лучше ввести вас в курс дела, прежде чем мы присоединимся к сегодняшнему празднеству".
  
  Она подробно рассказала о новой линии, которой она занимается, затем попробовала одну из сладких, жирных оливок на подносе с антипасто. "Это поднимает его на несколько ступенек выше в списке", - заключила она.
  
  "Грехи отца?"
  
  "Иногда это так и работает".
  
  Мгновение он ничего не говорил. У них обоих были причины испытывать дискомфорт от этой теории. "Вам виднее, лейтенант, но разве не так же вероятно, что обстоятельства подтолкнули бы его к противоположному полюсу?"
  
  "Он знал Элис, он разбирается в химических веществах. В организме ее дедушки были химические вещества, и у нее были галлюцинации. Две другие жертвы были ритуальными умерщвлениями. Форте принадлежит культу. Я не могу игнорировать шаги".
  
  "Он показался мне на удивление не склонным к убийству".
  
  Она поковыряла в антипасто, выбрала маринованный перец. "Однажды я уложил эту маленькую старушку, выглядевшую как всеобщая любимая бабушка. Она приютила бездомных кошек и пекла печенье для соседских детей. Выращивала герань на своем подоконнике". Наслаждаясь вкусом, Ева выбрала другой перец. "Она заманила полдюжины детей в свою квартиру и скормила их внутренние органы кошечкам, прежде чем мы ее поймали".
  
  "Очаровательная история". Рорк сунул свою тарелку в прорезь для хранения. "Точка зрения принята". Сунув руку в карман, он достал амулет, который Исида дала ему прошлой ночью, и надел его Еве на шею.
  
  "Для чего это?"
  
  "Тебе это идет больше, чем мне".
  
  Она сузила глаза, глядя на него. "Бык. Ты суеверен."
  
  "Нет, я не такой", - солгал он и поставил ее тарелку рядом со своей, прежде чем переместился и начал расстегивать ее рубашку.
  
  "Эй, что ты делаешь?"
  
  "Скоротать время". Его руки, ловкие и быстрые, опустились, чтобы взять ее груди. "Дорога туда на машине займет час".
  
  "Я не собираюсь заниматься сексом на заднем сиденье лимузина", - сказала она ему. "Это-"
  
  "Восхитительно", - закончил он и заменил руки ртом.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Она чувствовала себя удивительно гибкой и расслабленной к тому времени, когда лимузин свернул на узкую проселочную дорогу. Здесь деревьев было много, звезды сверкали, а тьма была полной. Наполовину оголенные деревья склонились над проезжей частью, прокладывая туннель. Она поймала мерцающие золотые глаза того, что могло быть лисой, когда тень метнулась через дорогу в лес.
  
  "Фини и Пибоди все еще за нами?"
  
  "Хм". Рорк заправил рубашку обратно в брюки. "Казалось бы, так. "Ты надеваешь это наизнанку", - мягко сказал он и усмехнулся.
  
  "Ад". Ева с трудом высвободилась из рубашки, просунула руки сквозь нее и попыталась снова. "Не смотри так самодовольно, я просто притворился, что наслаждаюсь этим".
  
  "Дорогая Ева". Он взял ее руку, поцеловал ее. "Ты слишком добр ко мне".
  
  "Ты говоришь мне". Она сняла амулет, надела его ему на голову. "Ты носишь это". Прежде чем он смог возразить, она взяла его лицо в свои руки. "Пожалуйста".
  
  "Ты все равно в это не веришь".
  
  "Нет". Она засунула это ему под рубашку, похлопала по ней. "Но я думаю, что ты понимаешь. Ваш водитель знает, куда он едет?"
  
  "Указания изиды запрограммированы". Он посмотрел на свои часы. "По моим расчетам, мы должны быть почти на месте".
  
  "Похоже, что мы никуда, если ты спросишь меня". Она уставилась в окно. Ничего, кроме темноты, деревьев и еще больше темноты. "Я бы предпочел быть на своей территории. Трудно поверить, что это так много, не меньше чем в двух часах езды от Нью-Йорка ".
  
  "Ты такой городской житель".
  
  "А ты нет?"
  
  Он повел плечами. "Страна - интересное место для посещения на короткие периоды времени. Тишина может быть успокаивающей".
  
  "Это заставляет меня нервничать". Они свернули на другую извилистую дорогу. "И все выглядит так же. Нет никакого ... действия", - решила она. "Итак, вы прогуливаетесь по Центральному парку или парку Гринпис, и вы обязательно столкнетесь с грабителем или, по крайней мере, химиком. Может быть, нелицензионная проститутка, пара извращенцев ".
  
  Она оглянулась и увидела, что он ухмыляется ей. "Ну?"
  
  "Жизнь с тобой имеет такое... цвет."
  
  Она фыркнула, пристегнутая ремнем к руке сбоку. "Да, как будто все было серым в твоем маленьком мире до того, как я появился. Все это вино, женщины и деньги. Должно быть, это было довольно утомительно ".
  
  "Тоска, - сказал он со вздохом, - была невыразимой. Я мог бы сойти с ума от этого, если бы вы не пытались повесить на меня одно-два убийства ".
  
  "Просто твой счастливый день". Она уловила отблеск огней сквозь деревья, когда машина поворачивала на крутой, изрытый колеями склон. "Слава Христу. Похоже, вечеринка уже в разгаре ".
  
  "Постарайся не усмехаться". Рорк похлопал ее по колену. "Это оскорбило бы наших хозяев".
  
  "Я не собираюсь глумиться". Она уже была. "Я хочу впечатлений. Не только Форте, всех. И если вам случится узнать чье-то лицо, дайте мне знать ". Она достала из сумки маленькое устройство, сунула его в карман.
  
  "Микрозаписывающее устройство?" Рорк прищелкнул языком. "Я считаю, что это незаконно. Не говоря уже о грубости."
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "И ненужная", - добавил он. Он повернул запястье, нажал крошечную кнопку на боковой панели своих часов. "Эта намного эффективнее. Я должен знать. Я изготавливаю оба бренда". Он улыбнулся, когда машина остановилась на краю небольшой поляны. "Я полагаю, мы прибыли".
  
  Ева первой заметила Исиду. Ее было невозможно не заметить. Прозрачное белое одеяние, которое она носила, казалось, светилось в темноте, как лунный свет. Ее волосы были оставлены длинными и распущенными, ниспадающими на плечи. Золотая лента, усыпанная цветными камнями, окружала ее лоб. Ее длинные, узкие ступни были босы.
  
  "Будь благословенна", - сказала она и привела Еву в замешательство, расцеловав ее в обе щеки. Она поприветствовала Рорка таким же образом, затем повернулась обратно к Еве. "Ты ранен". Прежде чем Ева смогла ответить, она прикоснулась пальцами к царапинам. "Яд".
  
  "Яд?" У Евы были видения ужасных ногтей, погруженных в медленно действующее варево, которое проникает в кровь.
  
  "Не физического, а духовного рода. Я чувствую Селину здесь ". Ее глаза остановились на Еве, когда она опустила руку на плечо Евы. "Так не пойдет. Мириум, пожалуйста, поприветствуй других наших гостей ". Она разговаривала с маленькой темнокожей женщиной, когда машина Фини, похожая на колымагу, выехала на дорогу. "Чез позаботится о твоей ране".
  
  "Это прекрасно. Я увижу МТ утром ".
  
  "Я не думаю, что в этом будет необходимость. Пожалуйста, пройдите сюда. Это вредно для здоровья, когда здесь даже так много от нее ".
  
  Она повела вокруг поляны. Ева могла видеть широкий круг, образованный кольцом белых свечей. Люди стояли снаружи, болтая, размышляла она, как они могли бы на коктейльной вечеринке в центре города. Одевайтесь по-разному. Халаты, костюмы, длинные и короткие юбки.
  
  Всего, по ее подсчетам, двадцать человек в возрасте от восемнадцати до восьмидесяти, смешанной расы и пола. Казалось, что не было определенного типа. Рядом стояли кулеры, что, как она предположила, объясняло, почему несколько участников потягивали напитки. Разговор был приглушенным, прерываемый редким смехом.
  
  Чез отвернулся от складного столика, когда они приблизились. На нем был простой синий комбинезон и мягкие туфли того же тона. Он улыбнулся, заметив, как Ева подозрительно осматривает стол.
  
  "Инструменты ведьмы", - сказал он ей.
  
  Красные шнуры, нож с белой ручкой. Атаме, подумала она. Она увидела еще свечи, маленький медный гонг, хлыст, сверкающий серебряный меч, разноцветные бутылки, миски и кубки.
  
  "Интересно".
  
  "Это старый ритуал, требующий старых инструментов. Но ты ранен." Он сделал шаг к ней, подняв руку, затем остановился, когда она устремила на него холодный, предупреждающий взгляд. "Я прошу у вас прощения. Это выглядит болезненно".
  
  "Чез - целитель". Исида изогнула губы в вызове. "Считайте это демонстрацией. В конце концов, вы пришли понаблюдать, не так ли? И твоя пара носит защиту."
  
  И она тоже, подумала Ева, чувствуя удобную тяжесть своего оружия.
  
  "Хорошо, продемонстрируй". Она наклонила голову, приглашая Чеза осмотреть царапины.
  
  Его пальцы были удивительно прохладными, удивительно успокаивающими, когда они играли по ее истертой коже. Она не отрывала от него глаз, наблюдала, как они фокусируются, затем мерцают. "Тебе повезло", - пробормотал он. "Результат не соответствовал намерению. Ты расслабишь свой разум?"
  
  Его взгляд оторвался от своей руки, встретился с ее. "Разум и тело едины", - тихо сказал он своим прекрасным голосом. "Один направляет другого, один исцеляет другого. Позволь мне облегчить это".
  
  Ей показалось, что она почувствовала, как тепло проходит через нее, от точки, где лежали его пальцы, в ее голову, вниз по всему телу, пока сонливость не просочилась сквозь нее. Она насторожилась, увидела, как он спокойно улыбнулся. "Я не причиню тебе вреда".
  
  Он повернулся, взял янтарную бутылку, откупорил пробку и вытер руки прозрачной жидкостью с цветочным ароматом.
  
  "Это бальзам, старинный рецепт с современными добавками". Он аккуратно расправил его, его пальцы проследили путь, оставленный ногтями Селины. "Это заживет полностью, и больше не будет дискомфорта".
  
  "Ты разбираешься в своих химикатах, не так ли?"
  
  "Это травяная основа". Он достал из кармана тряпку, вытер пальцы. "Но да, я хочу".
  
  "Я хотела бы поговорить с тобой об этом". Она немного подождала, ее глаза были проницательными. "И о твоем отце".
  
  Она увидела, что требование попало в цель по тому, как его зрачки расширились, затем сузились. Затем Исида встала между ними, на ее лице сияла ярость.
  
  "Вы были приглашены сюда; это место священно. Ты не имеешь права - "
  
  "Изида". Чез коснулся ее руки. "У нее есть миссия. Мы все делаем." Он посмотрел на Еву, казалось, собираясь с силами. "Да, я поговорю с тобой, когда ты пожелаешь. Но это не то место, где можно впадать в отчаяние. Церемония вот-вот начнется ".
  
  "Мы не будем тебя останавливать".
  
  "Подойдет ли завтра, в девять часов, в Spirit Quest?"
  
  "Это прекрасно".
  
  "Извините меня".
  
  "Ты всегда отвечаешь на доброту болью?" - Потребовала Исида яростным шепотом, когда Чез отошел. Затем она покачала головой, намеренно устремив взгляд на Рорка. "Мы приглашаем вас наблюдать, и мы надеемся, что вы и ваши спутники проявите должное уважение к нашему обряду сегодня вечером. Тебе запрещено входить в магический круг."
  
  Уходя, Ева сунула руки в карманы. "Ну, теперь на меня разозлились две ведьмы". Она оглянулась, когда Пибоди поспешила к ней.
  
  "Это посвящение", - прошептала Пибоди. "Я получил это от большой великолепной ведьмы в итальянском костюме". Она улыбнулась через поляну мужчине с блестящими бронзовыми волосами и улыбкой в миллион ватт. "Иисус, заставляет женщину задуматься об обращении".
  
  "Возьми себя в руки, Пибоди". Ева кивнула Фини.
  
  "Моя святая мать прочитала бы сегодня вечером полдюжины молитв по четкам, если бы знала, где я был". Он натянул ухмылку, чтобы скрыть нервозность. "Чертовски жуткое место. Здесь ничего нет, но много ничего ".
  
  Рорк вздохнул, обнял Еву за талию. "Вырезанный из той же ткани", - пробормотал он и повернулся, когда начался обряд.
  
  Молодая женщина, которую Исида назвала Мириум, стояла вне круга свечей, и двое мужчин связали ее и завязали ей глаза. Все, кроме наблюдателей, были теперь обнажены. Кожа светилась, белая, темная и золотая в струящемся лунном свете. В глубине леса певуче перекликались ночные птицы.
  
  Испытывая зуд, Ева запустила руку под куртку, почувствовав вес своего оружия.
  
  Красные шнуры использовались для связывания посвящаемого, оставляя что-то вроде привязи. Когда перевязывали лодыжку веревкой, Чез заговорил.
  
  "Ноги не связаны, но и не свободны".
  
  И в его голосе звучали безошибочная радость и благоговение.
  
  Ева с любопытством наблюдала за созданием круга, ритуалом открытия. Настроение было, она должна была признать, счастливым. Над головой плыла луна, разбрызгивая свет, серебривший деревья. Ухали совы - странный звук, от которого рябило в ее крови. Нагота, казалось, игнорировалась. Не было никаких тайных ощупываний или лукавых взглядов, которые, как она знала, она увидела бы в любом городском секс-клубе.
  
  Чез взял атаме, заставив руку Евы сомкнуться на ее оружии, когда он приставил его к сердцу послушницы. Он заговорил, его слова поднимались и опускались на дымном ветру.
  
  "У меня есть два пароля", - ответила Мириум. "Совершенная любовь и совершенное доверие".
  
  Он улыбнулся. "Все, у кого есть такое, приветствуются вдвойне. Я даю тебе третью, чтобы провести тебя через эту ужасную дверь".
  
  Он передал нож мужчине рядом с ним, затем поцеловал Мириум. Как отец мог бы поцеловать ребенка, подумала Ева, нахмурившись. Чез обошел послушницу, обнял ее, затем мягко подтолкнул вперед, в круг. Позади них второй мужчина провел кончиком атаме по пустому пространству, как бы закрывая их.
  
  Теперь было пение, когда Чез вел Мириум по кругу, когда ее поворачивали рука за рукой в игривой детской игре с головокружением и дезориентацией. Колокол прозвенел три раза.
  
  Это был Чез, который преклонил колени, говоря, затем целуя ступни послушницы, ее колени, ее живот чуть выше лобка, ее груди, затем ее губы.
  
  Она думала, что это будет сексуально, размышляла Ева. Но это было нечто большее... любить больше, чем это.
  
  "Впечатления?" - Прошептала она Рорку.
  
  "Очаровательная и могущественная. Религиозная." Он скользнул рукой вверх и накрыл ту, что все еще сжимала ее оружие, мягко отводя ее. "И безвреден. Сексуальная, конечно, но в очень сбалансированном и уважительном смысле. И да, я вижу одного или двух людей, которых узнаю ".
  
  "Мне понадобятся имена".
  
  Пока ритуал продолжался, она рассеянно протянула руку, чтобы потереть горло. Она нашла кожу гладкой, неповрежденной и свободной от боли.
  
  Когда она опустила руку, Чез посмотрел на нее, встретился с ней взглядом. И снова улыбнулся.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Поиск духа не был открыт для бизнеса, когда Ева прибыла с Пибоди. Но Чез был там, ждал на тротуаре, потягивая что-то, от чего шел пар, из одноразового стаканчика.
  
  "Доброе утро". Воздух был достаточно холодным, чтобы краска бросилась ему в щеки. "Интересно, могли бы мы поговорить наверху, в нашей квартире, а не в магазине".
  
  "Копы плохо влияют на бизнес?" Спросила Ева.
  
  "Ну, мы могли бы сказать, что первые клиенты могут быть смущены. И мы действительно открываемся через полчаса. Я полагаю, вам не нужна Изида ".
  
  "Не в данный момент".
  
  "Я ценю это. Если бы ты мог, ах, удели мне всего минуту ". Он бросил на нее застенчивый взгляд. "Исида предпочитает не иметь кофеина в доме. Я слаб, - сказал он, делая еще один глоток. "Она знает, что я каждое утро ускользаю, чтобы подпитывать свою зависимость, и притворяется, что нет. Это глупо, но это делает нас счастливыми ".
  
  "Не торопись. Ты получил это через дорогу?"
  
  "Это было бы слишком близко к дому. И, честно говоря, кофе там отвратительный. В гастрономе на углу готовят неплохую чашку ". Он снова отхлебнул с явным удовольствием. "Я бросил сигареты много лет назад, даже травяные сборы, но я не могу обойтись без чашки кофе. Тебе понравилась церемония прошлой ночью?"
  
  "Это было интересно". Поскольку утренний воздух был резким, она засунула руки без перчаток в карманы. Движение, как уличное, так и воздушное, начало немного редеть с прохождением первого пригородного потока. "Становится немного оживленнее бегать голышом по лесу, не так ли?"
  
  "Да. Вероятно, в этом году мы больше не будем проводить церемоний на открытом воздухе. Конечно, не skyclad. Но Мириум всем сердцем хотела пройти посвящение в ведьмы первой степени до Самайна."
  
  "Самайн".
  
  "Хэллоуин", - сказали они с Пибоди вместе. Она переступила с ноги на ногу, когда он улыбнулся ей. "Свободный возраст", - пробормотала она.
  
  "Ах, есть некоторые основные сходства". Он допил свой кофе, подошел к мусорному ведру и аккуратно вставил чашку в прорезь. "У вас простуда, офицер".
  
  "Да, сэр". Пибоди шмыгнула носом, решительно подавляя чих.
  
  "У меня есть кое-что, что должно облегчить это. Один из наших участников узнал тебя. Лейтенант. Она сказала, что недавно дала тебе предсказание. На самом деле, в ту ночь, когда умерла Элис."
  
  "Это верно".
  
  "Кассандра очень опытна и очень добродушна", - начал Чез, поднимаясь по ступенькам. "Она чувствует, что должна была видеть более ясно, сказать вам, что Элис была в опасности. Она верит, что ты такой". Он сделал паузу, оглянулся. "Она надеялась, что ты все еще носишь камень, который она тебе дала".
  
  "Это где-то рядом".
  
  Он издал звук, который мог быть вздохом. "Как твоя шея?"
  
  "Как новенький".
  
  "Я вижу, что рана полностью зажила".
  
  "Да, и быстро. Что было в том веществе, которым ты его намазал?"
  
  В его глазах мелькнул юмор, удивив ее. "О, просто немного языка летучей мыши, маленький глаз тритона". Он открыл дверь под музыкальный перезвон колоколов. "Пожалуйста, располагайтесь поудобнее. Я принесу тебе чаю, чтобы согреть тебя, раз уж я заставил тебя стоять ".
  
  "Тебе не нужно беспокоиться".
  
  "Это совсем не беспокоит. Просто подожди мгновение".
  
  Он проскользнул в дверной проем, и Ева потратила время, чтобы изучить его жилые помещения.
  
  Она бы не назвала их простыми. Очевидно, что сюда попало много товаров с полок внизу. Большие кристаллы с множеством наконечников украшали овальный стол и окружали медную урну, наполненную осенними цветами. Замысловатый гобелен висел на стене над изогнутым голубым диваном. Мужчины и женщины, солнца и луны, замок с пламенем, извергающимся из щелей для стрел.
  
  "Главные тайны", - сказала ей Пибоди, когда Ева подошла поближе, чтобы рассмотреть. Она один раз сильно чихнула и достала салфетку. "Таро. Это выглядит старым, ручной работы".
  
  "Дорого", - решила Ева. Такое искусство, как это, стоило недешево.
  
  Там были оловянные статуи, вырезанные из гладкого камня. Волшебники и драконы, двуглавые собаки, гибкие женщины с изящными крыльями. Другая стена была покрыта странными, привлекательными символами в разноцветных вкраплениях.
  
  "Из Келлской книги". Пибоди пожала плечами под любопытным взглядом Евы. "Моей маме нравится вышивать символы, например, на подушках и пробниках. Они выглядят мило. Это милое место". И это не вызывало у нее такой дрожи, как квартира Кросса. "Эксцентрично, но мило".
  
  "Бизнес должен быть хорошим, чтобы они могли позволить себе антиквариат, изделия из металла, произведения искусства".
  
  "Бизнес идет достаточно хорошо", - сказал Чес, возвращаясь с подносом, уставленным керамическим горшком и чашками с цветочным узором. "И у меня были кое-какие собственные ресурсы до того, как мы открылись".
  
  "Наследование?"
  
  "Нет". Он поставил поднос на круглый кофейный столик. "Сбережения, инвестиции. Инженерам-химикам хорошо платят ".
  
  "Но ты бросил все это, чтобы работать в розничной торговле".
  
  "Я отказался от этого", - просто сказал он. "Я был несчастлив в своей работе. Я был несчастлив в своей жизни".
  
  "Терапия не помогла".
  
  Он снова встретился с ней взглядом, хотя это, казалось, стоило ему. "Было не больно. Пожалуйста, сядьте. Я отвечу на твои вопросы".
  
  "Она не может заставить тебя пройти через это, Чез". Исида проскользнула в комнату, как дым. Сегодня ее платье было серым, цвета грозовых облаков, и закручивалось вокруг ее лодыжек, когда она двигалась к нему. "Вы имеете право на личную жизнь по любому закону".
  
  "Я могу настоять, чтобы он ответил на мои вопросы", - поправила Ева. "Я расследую убийство здесь. Он, конечно, имеет право на адвоката ".
  
  "Ему нужен не адвокат, а покой". Исида повернулась, ее глаза горели эмоциями, и Чез взял ее руки, поднес их к своим губам, прижался к ним лицом.
  
  "У меня есть покой", - тихо сказал он. "У меня есть ты. Не волнуйся так. Ты должен спуститься и открыться, и я должен это сделать ".
  
  "Позволь мне остаться".
  
  Он покачал головой, и взгляд, которым они обменялись, заставил Еву удивленно уставиться на него. Это было достаточно непонятно, чтобы размышлять об их физических отношениях, но то, что она видела, что происходило между ними, не было сексом. Это была любовь. Это была преданность.
  
  Это должно было быть смешно, то, как Исиде пришлось наклониться, изогнуть это тело богини, чтобы дотянуться до его губ своими. Вместо этого, это было пронзительно.
  
  "Тебе нужно только позвонить", - сказала она ему. "Только для того, чтобы пожелать меня".
  
  "Я знаю". Он быстро, интимно похлопал ее по руке, чтобы проводить. Она бросила на Еву последний взгляд, полный едва сдерживаемой ярости, и вышла.
  
  "Сомневаюсь, что выжил бы без нее", - сказал Чес, уставившись на дверь. "Вы сильная женщина, лейтенант. Тебе было бы трудно понять такого рода потребность, такую зависимость".
  
  Когда-то она бы согласилась. Теперь она не была так уверена. "Я хотел бы записать этот разговор, мистер Форте".
  
  "Да, конечно". Он сел и, когда Пибоди включила свой диктофон, машинально налил чай. Он слушал, не поднимая глаз, когда Ева произносила традиционное предостережение.
  
  "Понимаете ли вы свои права и обязанности?"
  
  "Да. Не хотите ли подсластитель?"
  
  Она посмотрела на свой чай с некоторым нетерпением. Это подозрительно пахло тем, что Мира настояла на том, чтобы ей подали. "Нет".
  
  "Я добавила немного меда в ваш, офицер". Он послал Пибоди милую улыбку. "И немного... чего-то еще. Я думаю, ты найдешь это успокаивающим ".
  
  "Пахнет довольно вкусно". Осторожно, Пибоди сделала глоток, почувствовала домашний вкус и улыбнулась в ответ. "Спасибо".
  
  "Когда ты в последний раз видел своего отца?"
  
  Застигнутый врасплох резкостью вопроса Евы, Чес быстро поднял глаза. Рука, держащая его чашу, сильно дрогнула один раз. "В день, когда ему вынесли приговор. Я был на слушании и видел, как его уводили. Они держали его в полной изоляции, и они закрыли и заперли дверь в его жизнь ".
  
  "И что ты чувствовал по этому поводу?"
  
  "Стыдно. Испытываю облегчение. Отчаянно несчастен. Или, возможно, просто отчаявшийся. Он был моим отцом". Чез сделал большой глоток чая, как некоторые мужчины могли бы сделать глоток виски. "Я ненавидел его всем своим сердцем, всей своей душой".
  
  "Потому что он убил?"
  
  "Потому что он был моим отцом. Я глубоко ранил свою мать, настояв на том, чтобы присутствовать на его суде. Но она была слишком избита эмоционально, чтобы помешать мне поступить так, как я решил. Она тоже никогда не смогла бы остановить его. Хотя в конце концов она его бросила. Она забрала меня и оставила его, что было, я думаю, неожиданностью для всех нас ".
  
  Он уставился в свою чашку, как будто созерцая узор из листьев, скользящих по дну. "Я тоже ненавидел ее очень, очень долгое время. Ненависть может определять личность, не так ли, лейтенант? Это может исказить их в уродливую форму ".
  
  "Это то, что случилось с тобой?"
  
  "Почти. Наш дом не был счастливым. Вы не ожидали, что это может быть с таким человеком, как мой отец, доминирующим в этом. Ты подозреваешь, что я мог бы быть таким, как он." Чувственный голос Чеса оставался спокойным. Но в его глазах бурлили эмоции.
  
  Это были глаза, которыми ты смотрел во время интервью, подумала Ева. Слова часто ничего не значили. "Это ты?"
  
  "Кровь покажет". Это Шекспир?" Он слегка покачал головой. "Я не совсем уверен. Но разве не с этим живут все дети и не боятся, независимо от того, что скажут их родители, что кровь расскажет?"
  
  Она жила с этим, она боялась этого, но она не могла позволить этому повлиять на себя. "Насколько сильное влияние он оказал на вашу жизнь?"
  
  "Не могло быть более сильной церемонии. Вы эффективный следователь, лейтенант. Я уверен, что вы уже изучили записи, запустили диски, посмотрели их. Вы бы увидели харизматичного мужчину, ужасающе такого. Человек, который считал себя выше закона - любых законов. Такое стальное высокомерие само по себе неотразимо ".
  
  "Зло может быть неотразимым для некоторых".
  
  "Да". Его губы невесело изогнулись. "Вы бы знали это при вашей работе. Он был не из тех, кого ты мог... сражайтесь, на физическом или эмоциональном уровне. Он силен. Очень сильная".
  
  Чез на мгновение закрыл глаза, заново переживая то, что он постоянно пытался умертвить. "Я боялся, что могу быть похожим на него, думал о том, чтобы вернуть самый ценный подарок, который мне был дан. Жизнь."
  
  "Вы пытались покончить с собой?"
  
  "Я никогда не заходил так далеко, как попытка, только план. В первый раз мне было десять." Он снова отхлебнул чаю, решив успокоить себя. "Можете ли вы представить десятилетнего ребенка, размышляющего о самоубийстве?"
  
  Да, она могла, слишком хорошо. Она была еще моложе, когда размышляла об этом. "Он надругался над тобой?"
  
  "Насилие - это такой слабый термин, тебе не кажется? Он избил меня. Он, казалось, никогда не был в ярости, когда делал это. Он просто наносил удар в неожиданные моменты, ломая кость, поднимая кулак, с отсутствующим спокойствием, которое другой человек мог бы продемонстрировать, отгоняя муху ".
  
  Его кулак был сжат на колене. Чез намеренно раскрыл ладонь, растопырил пальцы. "Он напал, как акула, быстро и в полной тишине. Никогда не было предупреждения, никогда не было меры. Моя жизнь, моя боль полностью зависели от его прихоти. Я провел свое время в аду, - сказал он мягко, почти как молитву.
  
  "Тебе никто не помог?" Спросила Ева. "Пытался вмешаться?"
  
  "Мы никогда не задерживались надолго на одном месте, и нам не разрешалось заводить никаких привязанностей или дружеских отношений. Он утверждал, что ему нужно распространить слово. И он ломал кость, поднимал кулак, а затем сам отводил меня в лечебный центр. Обеспокоенный отец ".
  
  "Ты никому не сказал?"
  
  "Он был моим отцом, это была моя жизнь". Чез поднял руки, позволил им упасть. "Кому я должен был рассказать?"
  
  И она никому не сказала, подумала Ева. И ей тоже некому было рассказать.
  
  "И довольно долго я верил ему, когда он говорил, что это было справедливо". Глаза Чеса сверкнули. "И я, конечно, поверил ему, когда он сказал мне, что будет ужасная боль и ужасное наказание, если я что-нибудь скажу. Мне было тринадцать, когда он впервые изнасиловал меня. Он сказал мне, что это был ритуал, когда он связывал мне руки, и я плакала. Обряд посвящения. Секс был жизнью. Это было необходимо принять. Он взял бы меня с собой в путешествие, что было его долгом и его правом ".
  
  Он взял чайник, налил и аккуратно отставил его в сторону. "Я не знаю, было ли это изнасилованием. Я не боролся. Я не умоляла его остановиться. Я просто беззвучно плакал и подчинился".
  
  "Это было изнасилование", - сказала Пибоди, и ее голос был очень тих.
  
  "Что ж..." Он обнаружил, что не может пить чай, который только что налил, но поднял чашку, подержал ее. "Я никому не говорил. Даже годы спустя, когда они держали его в клетке, я не сказал полиции. Я не верил, что они удержат его. Я просто не верил, что они могли. Он был слишком силен, чересчур властен, и вся кровь на его руках, казалось, только усиливала это. Как ни странно, именно секс подтолкнул мою мать сбежать и забрать меня. Не насилие, не маленький мальчик со сломанными костями или даже смерти, я думаю, она знала, что он был причиной. Это был вид его, стоящего на коленях надо мной на своем алтаре, с зажженными черными свечами . Он не видел ее, но я видел. Я видел ее лицо, когда она вошла в комнату. Она оставила меня там, позволила ему закончить со мной, и в ту ночь, когда он ушел, мы убежали ".
  
  "И все же она не обратилась в полицию".
  
  "Нет". Он посмотрел на Еву. "Я знаю, ты веришь, что если бы она это сделала, жизни могли быть спасены. Но страх - это очень личная эмоция. Выживание было ее единственной целью. Когда они арестовали его, я ходил на суд, каждый день. Я был уверен, что он как-нибудь остановит это. Даже когда они сказали, что посадят его под замок, я все еще не верил. Я стер его имя и попытался вернуться к нормальной жизни. Я взялся за работу, которая меня заинтересовала, к которой у меня был некоторый талант. И я не позволял себе ни с кем сближаться. Во мне была ярость. Я смотрел на лицо и ненавидел его, потому что оно было счастливым. Или это было грустно. Я ненавидел их всех за их ничем не омраченное существование. И, как и мой отец, я не задерживался надолго на одном месте. И когда я обнаружил, что снова обдумываю самоубийство с большим спокойствием и серьезностью, я был достаточно напуган, чтобы обратиться за помощью ".
  
  Он снова смог улыбнуться. "Это было, хотя я и не осознавал этого в то время, началом для меня, сделать этот шаг, позволить себе говорить невыразимое. Я научился признавать свою собственную невиновность и прощать свою мать. Но ярость все еще была там, этот жесткий, тайный узел внутри меня. Затем я встретил Исиду".
  
  "Благодаря твоему интересу к оккультизму", - подсказала Ева.
  
  "Благодаря моему изучению этого, как части моей терапии". Теперь он пил свой чай, и его губы были изогнуты. "Я был зол и груб. Религия любого рода была для меня мерзостью, и я ненавидел то, за что она выступала. Она была так прекрасна, так полна света. Я ненавидел ее за это. Она бросила мне вызов прийти на церемонию, понаблюдать за тем, что ты делал прошлой ночью. Я предпочитал думать о себе как об ученом. Я бы пошел, подумал я, чтобы доказать, что в ее вере нет ничего, кроме старых слов, повторяемых глупцами. Точно так же, как в кредо моего отца не было ничего, кроме оправдания причинять боль и доминировать.
  
  "Я стоял в стороне, отчужденный, циничный и втайне взбешенный. Я ненавидел их за их простоту и их преданность. Разве я не видел то же самое захваченное выражение на лицах тех, кто собрался послушать речь моего отца? Я не хотел иметь ничего общего с этим, с ними, но меня тянуло назад. Три раза я возвращался и наблюдал, и, хотя я этого не знал, я начал исцеляться. И однажды ночью, в Албан Эйлир, в день весеннего равноденствия, Исида пригласила меня к себе домой. Когда мы были одни, она сказала мне, что узнала меня. Я запаниковал. Я так старалась похоронить все это, всего его. Она сказала, что не имела в виду от этой жизни, хотя я мог видеть по ее глазам, что она знала. Она знала, кем я был, из чего я происходил. Она сказала мне, что у меня есть огромная способность к исцелению, и я открою это, как только исцелю себя. Затем она соблазнила меня".
  
  Он издал короткий смешок, и в нем была большая теплота. "Представьте мое удивление, когда эта красивая женщина привела меня в свою постель. Я пошел, как щенок, наполовину нетерпеливый, наполовину напуганный. Она была первой женщиной, которая у меня была, и единственной, с кем я был. И в ночь Весеннего равноденствия этот жесткий, тайный узел внутри меня начал растворяться.
  
  "Она любит меня. И это чудо заставило меня поверить в другие чудеса. Я стал викканцем, я принял и был принят ремеслом. Я научился исцелять себя и других. Единственный человек, которому я когда-либо причинил вред в своей жизни, был я сам. Но я понимаю лучше, чем Исида со всеми ее прозрениями, соблазн насилия, эгоизма, преклонения перед другим мастером ".
  
  Она верила ему, но слишком многое в его прошлом отражало ее собственное, чтобы она могла доверять своим инстинктам. "Ты приложил немало усилий, чтобы скрыть свою связь с отцом".
  
  "А ты бы не стал?"
  
  "Знала ли Элис?"
  
  "Элис была невинностью. Она была молодостью. В ее жизни не было Дэвида Бэйнса Конроя. Пока Селина Кросс."
  
  "А Кросс - умная и мстительная женщина. Если бы она раскрыла твой секрет, она могла бы использовать Элис и других, чтобы шантажировать тебя. Стали бы члены вашего культа доверять вам, если бы знали вашу историю?"
  
  "Поскольку это никогда не проверялось, у меня нет ответа. Я бы предпочел, конечно, сохранить свою частную жизнь ".
  
  "И в ночь, когда была убита Элис, ты был здесь. Наедине с Исидой".
  
  "Да, и мы были здесь, одни, в ночь, когда был убит Лобар. Ты знаешь, что я присутствовал при последнем убийстве, снова с Игил. И да". Он слегка улыбнулся. "Я не сомневаюсь, что она солгала бы ради меня. Но хотя она будет жить с сыном убийцы, она никогда не будет жить с убийцей. Это противоречит всему, чем она является ".
  
  "Она любит тебя".
  
  "Да".
  
  "И ты любишь ее".
  
  "Да". Он моргнул, и ужас наполнил его глаза. "Ты не можешь поверить, что она могла принять участие во всем этом, помимо того факта, что она любила Элис, заботилась о ней, как мать о больном ребенке. Она неспособна причинить кому-либо боль ".
  
  "Мистер Форте, каждый способен ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Ты же не думаешь, что он замешан", - сказала Пибоди, когда они начали спускаться по наружной лестнице.
  
  "Есть история отклоняющегося поведения в его семье. Он обладает экспертными знаниями в области химических веществ, включая галлюциногены и травы. У него нет алиби ни на один из инцидентов. Он был связан с Элис, достаточно тесно, чтобы она, возможно, наткнулась на секрет, который он скрывал годами, и это раскрытие могло разрушить его культ ".
  
  Она сделала паузу, постукивая пальцами по перилам, пока ставила галочки в своем мысленном списке. "У него есть веские причины ненавидеть Селину Кросс и ее членов, хотеть наказать их так, как он не смог наказать своего отца. Он был под рукой, когда Вайнбург начал ломаться, и мог легко обойти его и убить. Это дает ему мотив и возможность, а с его прошлым - потенциал для агрессивного поведения ".
  
  "Он обеспечил себе достойную жизнь после кошмарного детства", - запротестовала Пибоди. "Вы не можете осуждать его за то, что сделал его отец".
  
  Ева смотрела на улицу и боролась со своими собственными демонами. "Я не осуждаю его, Пибоди, я расследую все возможности. Подумай об этом". Она повернулась. "Если бы Элис знала и рассказала Фрэнку, его реакцией вполне могло быть требование, чтобы она разорвала связь. Вполне вероятно, следуя этой линии предположений, что он столкнулся с самим Форте, даже угрожал ему разоблачением, если тот не прекратит свое влияние. Он был в отделе убийств, когда забрали Конроя, и он бы знал и помнил каждую грязную деталь."
  
  "Да, но - "
  
  "И Элис переехала в свою собственную квартиру. Она продолжала работать неполный рабочий день на Isis, но она больше не жила здесь. Почему она ушла, подальше отсюда, когда она боялась?"
  
  "Я не знаю", - призналась Пибоди.
  
  "И мы не можем спросить ее". Ева повернулась, снова начала спускаться по лестнице, затем выругалась, когда увидела мальчика, прислонившегося к ее автомобилю. "Ну и ад".
  
  Она спустилась вниз, прямо к Джейми. "Убери свою задницу с моего капота. Это официальное транспортное средство ".
  
  "Официальный кусок дерьма", - поправил он с быстрой, нахальной усмешкой. "Город помещает вас, полицейских, в кучи переработанного мусора. У такого высококлассного детектива, как вы, должно быть лучше."
  
  "Я передам шефу, что ты так сказал, в следующий раз, когда буду в Башне. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Просто повешение". Его усмешка сверкнула снова. "И я отбросил тень, которую ты наложил на меня. Он хорош". Джейми засунул большие пальцы в карманы. "Мне лучше".
  
  "Почему ты не в школе?"
  
  "Не трудитесь вызывать бригаду прогульщиков, лейтенант, сегодня суббота".
  
  Как, черт возьми, она должна была следить? "Тогда почему ты не терроризируешь один из торговых центров Sky, как обычный преступник?"
  
  Его ухмылка стала шире. "Я ненавижу Sky malls. Они такие вчерашние. Поймал тебя на 75 канале ".
  
  "Ты зашел ко мне за автографом?"
  
  "Ты нацарапаешь это на кредитной квитанции, я мог бы оснастить эту твою кучу и заставить ее звучать". Он посмотрел мимо нее в сторону магазина. "Я получил заряд ведьмы через стекло. Сегодня у нее крупные розничные продажи ".
  
  Ева оглянулась, заметила посетителей, заглядывающих внутрь. "Ты видел ее раньше".
  
  "Да, пару раз, когда я следил за Элис".
  
  "Когда-нибудь видел что-нибудь интересное?"
  
  "Нет. Там все всегда в одежде ". Он пошевелил бровями. "Парень должен надеяться. Я изучал Викку. Им очень нравилось быть обнаженными. Однажды видел, как главная ведьма вышвырнула парня из магазина."
  
  "Действительно". Настала очередь Евы опереться на капот. "Почему?"
  
  "Не могу сказать, но она была максимально зла. Я мог видеть, что они о чем-то спорили, и я подумал, что она собирается врезать ему. Особенно когда он толкнул ее."
  
  "Он толкнул ее".
  
  "Да. Я думал о том, чтобы пойти туда тогда, хотя она была чертовски намного крупнее его. И все же, парням не пристало помыкать женщинами. Но что бы она ни сказала, это заставило его отступить. Отступая, пока он не стал пятиться прямо к двери. И он ушел в большой спешке".
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Тощий чувак, пять десять, может быть, сто двадцать пять. На пару лет старше меня. Длинные черные волосы с красными кончиками. Вытянутое лицо с заостренными клыками. Красные глаза. Светлый цвет лица. Вышел в обтягивающей черной коже, без рубашки, с парой татуировок, но я был слишком далеко, чтобы их разглядеть ".
  
  Он послал ей улыбку, мрачную по краям. "Звучит знакомо, не так ли? Когда я видел его в последний раз, он не выглядел таким джазовым ".
  
  Лобар, подумала Ева, обменявшись взглядом с Пибоди. Парень дал основательное и почти профессиональное описание. "И когда это было? Когда вы видели этот инцидент?"
  
  "День- " Его голос немного дрогнул, поэтому он прочистил горло. "За день до смерти Элис".
  
  "И что Исида сделала после Лобара?"
  
  "Она сделала звонок. Пару минут спустя чувак, с которым она живет, пустился в бега. Они поговорили пару минут, очень напряженно, затем она повесила табличку "Закрыто", и они ушли в заднюю комнату. Вывела меня из себя ", - добавил он. "Я мог бы последовать за парнем в кожанке".
  
  "Ты хочешь прекратить следить за людьми, Джейми. Они заставляют тебя, они склонны раздражать".
  
  "Люди, за которыми я слежу, не заставляют меня. Я слишком хорош".
  
  "Ты думал, что тоже хорош в B и E", - сухо напомнила она ему и наблюдала, как он покраснел.
  
  "Это было по-другому. Смотрите, парень, которого ударили ножом, он был прямо там, на просмотре Элис. Это должно быть как-то связано с ней, с этим лобарным уродом, и я имею право знать ".
  
  Она выпрямилась. "Вы запрашиваете статус моего расследования?"
  
  "Да, да, верно". Он закатил глаза к небу. "Каков статус вашего расследования?"
  
  "Продолжается", - коротко сказала она, затем ткнула большим пальцем. "А теперь проваливай".
  
  "Я имею право знать", - настаивал он. "Оставшиеся в живых после жертв, и все такое".
  
  "Ты внук полицейского", - напомнила она ему. "Ты знаешь, я не собираюсь тебе ничего рассказывать. И ты несовершеннолетний. Я не обязан тебе ничего говорить. А теперь иди поиграй где-нибудь в другом месте, малыш, пока я не позвал сюда Пибоди, чтобы она подняла тебя за безделье."
  
  Мышцы его челюсти напряглись и запрыгали. "Я не ребенок. И если ты не разберешься с убийцей Элис, это сделаю я ".
  
  Ева схватила его за руку за куртку, прежде чем он смог убежать. "Не переходи черту", - сказала она очень тихо. Она держала свое лицо близко к его лицу, заставляя его смотреть прямо ей в глаза. "Ты хочешь справедливости, ты ее получишь. Клянусь Богом, я достану это для тебя. Ты хочешь отомстить, я посажу тебя в клетку. Ты вспоминаешь, за что выступал Фрэнк, и кем была твоя сестра, а затем ты обдумываешь все это снова. А теперь убирайся отсюда".
  
  "Я любил их". Он рывком высвободил руку, но не раньше, чем она увидела слезы, навернувшиеся на его глаза. "К черту ваше правосудие. И пошел ты".
  
  Она позволила ему уйти, потому что, хотя речь была взрослой, слезы были детскими.
  
  "Ребенку больно", - пробормотала Пибоди.
  
  "Я знаю". Такой была она и сейчас. "Следи за ним, будь добр, просто чтобы убедиться, что у него не будет никаких неприятностей. Дайте ему тридцать минут, пока он не успокоится, затем подайте звуковой сигнал о вашем местоположении. Я заберу тебя".
  
  "Ты собираешься поговорить с Исидой?"
  
  "Да, давайте посмотрим, что она и Лобар сказали друг другу. О, и Пибоди, смотри под ноги. Джейми - умный ребенок. Если он убил одного из людей Рорка, то, скорее всего, убьет тебя."
  
  Пибоди сверкнула улыбкой. "Думаю, мне удастся проследить за ребенком несколько кварталов".
  
  Доверив своему помощнику уберечь Джейми от неприятностей, Ева отправилась в Spirit Quest. В воздухе витал аромат благовоний и расплавленного воска от десятков свечей. Октябрьское солнце было ярким и переливалось всеми цветами радуги сквозь висящие призмы.
  
  Во взгляде, который послала ей Исида, не было ничего от того экзотического приветствия.
  
  "Вы закончили с Чезом, лейтенант?"
  
  "На данный момент. Я хотел бы уделить вам несколько минут ".
  
  Изида повернулась, чтобы ответить на вопрос клиента о смеси трав для улучшения памяти. "Настаивай это в течение пяти минут", - сказала ей Исида. "Тогда напряги это. Вам нужно будет пить его ежедневно, по крайней мере, в течение недели. Если это не поможет, дай мне знать ". Она повернула голову обратно к Еве. "Как вы можете видеть, сейчас неподходящее время".
  
  "Я буду быстр. Мне просто любопытно узнать о визите Лобара к вам сюда, за несколько дней до того, как ему перерезали горло."
  
  Она понизила голос, но оставила свои намерения ясными. Они разговаривали, наедине или публично. Местоположение зависело от Isis.
  
  "Я не думаю, что недооценивала тебя", - тихо сказала Исида, "но ты заставляешь меня сомневаться в себе". Она подала знак молодой женщине, которую Ева узнала по обряду инициации. "Джейн разберется с клиентами", - сказала Айсис, направляясь в заднюю комнату. "Но я не хочу оставлять ее надолго. Она совсем новичок в цеховой работе ".
  
  "Замена Элис".
  
  Глаза Исиды горели. "Никто не мог заменить Элис".
  
  Она вошла в помещение, похожее на комбинацию офиса и кладовой. На полках из армированного пластика стояли горгульи, свечи, запечатанные коробочки с сушеными травами, прозрачные бутылки с пробками, наполненные жидкостями разных оттенков.
  
  На маленьком письменном столе стоял очень современный и эффективный компьютер и система связи. "Джазовое оборудование", - прокомментировала Ева. "Прямо сейчас".
  
  "Мы не отказываемся от технологий, лейтенант. Мы приспосабливаемся и используем то, что нам доступно. Так было всегда". Она указала на стул с высокой резной спинкой, взяла другой для себя, с подлокотниками в форме крыльев. "Ты сказал, что будешь быстрым. Но сначала мне нужно знать, намерены ли вы оставить Чеза в покое."
  
  "Мой приоритет - закрытие дела, а не душевное спокойствие подозреваемого".
  
  "Как ты мог его подозревать?" Ее руки обхватили подлокотники, когда она наклонилась вперед. "Ты, из всех людей, знаешь, что он преодолел".
  
  "Если его прошлое имеет отношение к делу - "
  
  "Это твоя?" Игил потребовала. "Тот факт, что вы пережили кошмар, делает вам честь или во вред?"
  
  "Мое прошлое - это мое дело", - спокойно сказала Ева, "и ты ничего об этом не знаешь".
  
  "То, что приходит ко мне, приходит во вспышках и впечатлениях. В некоторых случаях сильнее, чем в других. Я знаю, что ты страдал и был невиновен. Так же, как и Час. Я знаю, что у тебя есть шрамы и ты питаешь сомнения. Как он это делает. Я знаю, ты борешься, чтобы обрести свой собственный мир. И я вижу комнату".
  
  Ее голос изменился, стал глубже, так же, как и ее глаза. "Маленькая, холодная комната, залитая грязным красным светом. И ребенок, избитый и истекающий кровью, забившийся в угол. Боль невыразима, невыносима. И я вижу мужчину. Он весь в крови. Его лицо - "
  
  "Прекрати это". Сердце Евы колотилось, не давая ей дышать. На мгновение она снова оказалась там, в том ребенке, который, хныча, как животное, забился в угол с окровавленными руками. "Будь ты проклят".
  
  "Мне жаль". Исида подняла руку, чтобы прижать ее к своему сердцу, и оно задрожало. "Мне так жаль. Это не мой путь. Я позволил гневу взять верх ". Она крепко зажмурила глаза. "Мне так жаль".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева вскочила со стула. Не было места, чтобы ходить, рыскать, выпаривать остатки памяти. "Я осведомлена", холодно начала она, "что вы обладаете тем, что обычно называют повышенным экстрасенсорным мастерством. HPS все еще изучается. Прямо сейчас у меня на столе отчет. Значит, у тебя есть талант, Исида. Поздравляю. А теперь, держись подальше от моей головы".
  
  "Я сделаю". Жалость плыла в ее глазах, и от нее невозможно было избавиться. Она увидела гораздо больше, чем ожидала или намеревалась. "Я могу только еще раз извиниться. Часть меня хотела причинить тебе боль. Я не контролировал это ".
  
  "Должно быть, трудно контролировать это, когда ты злишься. Когда тебе угрожают. Когда ты видишь слабость и можешь использовать ее."
  
  Исида сделала осторожный вдох. Ее организм все еще был потрясен не только тем, что она увидела, но и тем, что она сделала. "Это не мой путь. Это противоречит основанию моей веры. Я не причиню вреда." Она подняла руки, потирая кончиками пальцев под глазами, чтобы вытереть их. "Я отвечу на твои вопросы. Ты хотел узнать о Лобаре."
  
  "Вас видели спорящим с ним здесь, в магазине, за день до смерти Элис".
  
  "Был ли я?" Она вернула себе самообладание, напустила его на себя. "Всегда ошибочно верить только себе. Да, он был здесь. Да, у нас были слова".
  
  "О чем?"
  
  "Элис, особенно. Он был введенным в заблуждение молодым человеком, преисполненным опасного самомнения. Он считал себя могущественным. Его не было".
  
  "Элис не было здесь, она не работала в тот день?"
  
  "Нет. Я надеялся, что она проведет время со своей семьей, снова соединится с ними после смерти своего дедушки. Это была основная причина, по которой я уговорил ее уехать отсюда и поселиться в собственном доме. Я попросил ее не приходить несколько дней. Лобар ожидал, что она будет здесь. Я не верю, что он был послан, но пришел сам. Может быть, чтобы проявить себя."
  
  "И вы спорили".
  
  "Да. Он сказал, что я не смогу спрятать ее, что она никогда не уйдет. Она нарушила закон - закон, под которым подписались Кросс и те, кто принадлежит к ней. Он сказал, что ее наказанием будут пытки, боль и смерть ".
  
  "Он угрожал ее жизни, а ты мне не сказал. Я был здесь раньше, и я расспрашивал тебя ".
  
  "Нет, я тебе не говорил. Я рассматривал это не более чем столкновение его воли с моей. Он был не более чем пешкой. Мне не требовался HPS, чтобы интуитивно это понять. Он только хотел расстроить меня, доказать свое превосходство. Его способом сделать это было описать графически, что он делал с Элис в сексуальном плане ". Она сделала еще один вдох. "И он сказал мне, что я была обещана ему. Что, когда я буду взят, когда моя сила будет сокрушена, он будет первым, кто возложит на меня руки. Затем он сказал мне, что он намеревался сделать и как сильно мне это понравится. Он пригласил меня попробовать некоторые из его многочисленных талантов тогда и там, чтобы я увидел, насколько большим человеком он был, чем Чез. Я смеялся над ним".
  
  "Он напал на тебя?"
  
  "Он толкнул меня. Он был зол. Я намеренно втянула его в это. Затем я использовал это. Старое заклинание, - сказала она, взмахнув рукой. "То, что вы могли бы назвать заклинанием зеркала или бумеранга, так что то, что он посылал в меня - всю тьму, насилие, ненависть - отражалось в нем, и когда отражалось, увеличивалось". Она слегка улыбнулась. "Он быстро ушел и был очень напуган. Он не вернулся".
  
  "И ты испугался?"
  
  "Да, на физическом уровне я был".
  
  "Ты вызвал Форте".
  
  "Он моя пара". Исида вздернула подбородок. "У меня нет от него секретов, и я завишу от него".
  
  "Он бы разозлился".
  
  "Нет". Подняв глаза, она покачала головой. "Обеспокоен, да. Мы создали круг, выполнили обряд для защиты и очищения. Мы были довольны. Я должна была видеть", - продолжила она с сожалением, дрожащим в ее голосе. "Я должен был понять, что Элис была их целью. Гордость заставила меня поверить, что они отвернутся от меня, что они не посмеют тронуть ее, пока она была под моей защитой. Возможно, я был не так честен с тобой, как мог бы быть, Даллас, потому что, если бы моя гордость не ослепляла меня, я знаю, Элис могла бы все еще быть жива ".
  
  Чувство вины было там, решила Ева, уезжая, чтобы забрать Пибоди. И чувство вины может привести к возмездию. Фрэнк и Элис были убиты иным способом, чем Лобар и Вайнбург. Она была уверена, что эти смерти были связаны, но эта связь не означала, что все они были совершены одной рукой.
  
  Она хотела вернуться в Центр, провести вероятностное сканирование. Теперь для этого было достаточно данных. И если цифры оправдывали это, она могла пойти к Уитни и запросить рабочую силу для круглосуточного наблюдения за обеими группами подозреваемых.
  
  К черту бюджет, подумала она, пробиваясь сквозь пробки. Ей понадобился бы высокий коэффициент вероятности, чтобы избежать затрат времени, денег и рабочей силы. Но Пибоди и Фини было недостаточно, чтобы круглосуточно следить за всеми участниками.
  
  Включая Джейми, подумала она. Парень искал неприятностей. Она верила, что он был достаточно умен, чтобы найти это.
  
  Пибоди запрыгнула в машину, когда Ева свернула на обочину на углу седьмой и сорок седьмой. Через тротуар из открытой двери доносились шум и компьютеризированная война виртуальной реальности. Это нарушало постановление о шумовом загрязнении, но Ева решила, что владельцы были готовы рискнуть штрафом или двумя, чтобы привлечь туристов и скучающих.
  
  "Он там?"
  
  "Да, сэр". Пибоди с надеждой посмотрела на поднимающийся пар от гриля glida. Она чувствовала запах свежих соевых бургеров и жареной картошки в масле. Время было достаточно близко к обеду, чтобы у нее заныло в животе, а сердце упало при мысли о том, что ей придется столкнуться с помоями, которые подают в забегаловке в Центральном районе. "Вы не возражаете, если я возьму что-нибудь из этой тележки?"
  
  Ева бросила нетерпеливый взгляд в окно. "Разве тебе не полагается морить голодом простуду или что-то в этом роде?"
  
  "Я никогда не мог говорить об этом прямо. В любом случае, - Пибоди сделала долгий глубокий вдох через нос, - я чувствую себя великолепно. Этот чай сделал свое дело ".
  
  "Да, да. Сделай это быстро и съешь по дороге".
  
  "Ты чего-нибудь хочешь?" Спросила Пибоди через плечо, выходя из машины.
  
  "Нет. Хватай это и поехали".
  
  Наркотики, секс, сатана и власть, размышляла Ева. Религиозная война? Разве люди не сражались и не умирали за убеждения с незапамятных времен? Животные сражались за территорию; люди тоже сражались за территорию. И ради выгоды, ради страсти, ради убеждений. Ради всего святого.
  
  Они убивали, подумала она, во многом по тем же причинам.
  
  "Всего по две штуки", - объявила Пибоди и положила тонкую картонку с едой на сиденье между ними. "На всякий случай. Если ты этого не хочешь, я, вероятно, могу подавить это. Впервые за два дня у меня появился аппетит ".
  
  Она откусила от наполненного бургера, пока Ева ждала перерыва в движении. "Парень провел меня по довольно сложному маршруту. Отошел от своего безумия на десять кварталов, сел в трамвай на окраине города, вышел, направился на запад. И поговорим об аппетите. Он врезался в тележку на шестой и сбил двух настоящих свиней-догов и мега-порцию картошки фри. Зайдите в другой, через квартал, за апельсиновым мороженым, которое, так уж случилось, мое любимое. Перед тем, как отправиться в виртуальное логово, он пометил этого парня на три шоколадных батончика ". "Растущий мальчик", - прокомментировала Ева и вылетела, как пуля, когда увидела небольшой просвет в пробке. Рога взревели в знак протеста. "Пока он ест всякую дрянь и играет в виртуальную реальность, ему следует держаться подальше от неприятностей".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Под возгласы и свистки аркады Джейми насмехался над голограммами, сражающимися на его персональном экране. Он прослушал разговор в машине Евы, благодаря своему наушнику, а также микрорегистратору и устройству определения местоположения, которое он установил.
  
  Да, это стоило риска, решил он, возясь с элементами управления виртуальной реальностью, пока его разум блуждал. Конечно, это не было таким уж большим испытанием. Полицейская машина была не только кучей мусора, но и ее система безопасности была ненадежной. По крайней мере, когда это столкнулось с навыками мастера электроники.
  
  Даллас не сказал бы ему, что происходит, мрачно подумал он и уничтожил голографическое изображение городского крутого. Он просто следил за всем по-своему. И он справился бы со всем по-своему.
  
  Кто бы ни убил свою сестру, ему лучше подготовиться к смерти.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Ева запустила программу вероятности со смешанными результатами. Компьютер согласился с девяносто шестью процентилями, что эти четыре случая были связаны. Цифры упали на десять пунктов, когда дело дошло до пометки разных преступников.
  
  Чарльз Форте набрал высокие баллы по индексу, как и Селина Кросс. Что касается Альбан, то она продолжала сталкиваться с недостаточностью данных.
  
  Расстроенная, она позвонила Фини. "У меня есть кое-какие данные, которые я хочу загрузить на тебя. Для вероятностного сканирования. Ты видишь, что можно сделать с цифрами?"
  
  Он пошевелил бровями. "Ты хочешь, чтобы они были выше или ниже?"
  
  Она засмеялась, покачав головой. "Я хочу, чтобы они были выше, но я хочу, чтобы это было прочно. Может быть, я что-то упускаю ".
  
  "Сними это, я посмотрю".
  
  "Цени это. И есть кое-что еще. Я сталкиваюсь с пробелами каждый раз, когда пытаюсь получить доступ к данным об этом персонаже Альбане. Парню за тридцать. О нем должно быть больше. Я не получаю образования, медицины, семейной истории. У него нет судимости, даже незаконного пребывания в зоне. Я считаю, что он это стер ".
  
  "Требуется много таланта и много денег, чтобы стереть это начисто. Что-то всегда где-то есть".
  
  Она подумала о Рорке и подозрительно ограниченных данных в записях. Что ж, у него было много таланта, напомнила она себе. И много денег. "Я подумал, что если кто-нибудь сможет что-нибудь найти ..."
  
  "Да, польсти мне, парень". Он подмигнул. "Я вернусь к тебе".
  
  "Спасибо, Фини".
  
  "Это был Фини?" Мэвис буквально влетела в новые неоново-желтые кроссовки с воздушным насосом на высоком каблуке. "Блин, ты сбежал. Я хотел поговорить с ним ".
  
  Ева провела языком по зубам. Мэвис была одета в классическом стиле Мэвис. Ее волосы сочетались с кроссовками и заставляли глаза гореть. Она носила его в виде спиральной массы локонов, которые поднимались как вверх, так и вниз. Ее брюки из глянцевой искусственной резины, спускались значительно ниже блестящего красного камня в пупке и облегали каждый изгиб. Ее блузка, если это можно было так назвать, была из плотного материала в тон брюкам и почти прикрывала грудь.
  
  Поверх всего этого на ней была прозрачная накидка.
  
  "Кто-нибудь пытался арестовать вас по пути сюда?"
  
  "Нет, но я думаю, что дежурный сержант испытал оргазм". Мэвис захлопала изумрудно-зелеными ресницами и упала в кресло. "Отличный наряд, да? Только что с чертежной доски Леонардо. Итак, вы готовы?"
  
  "Готов? Для чего?"
  
  "У нас свидание в салоне. Трина перетасовала тебя. Я оставил сообщение на вашем устройстве. Дважды." Она прищурилась, глядя на Еву. "Не говори мне, что ты этого не понимал, потому что я знаю, что понимал. Ты вышел из системы ".
  
  Вышла из системы, вспомнила Ева. И проигнорировал это. "Мэвис, у меня нет времени играть с прической".
  
  "Ты сегодня не обедал. Я проверила у дежурного сержанта, - самодовольно сказала Мэвис. "Перед его оргазмом. Ты можешь поесть, пока Трина приводит тебя в форму ".
  
  "Я не хочу, чтобы меня подгоняли под форму".
  
  "Это было бы не так плохо, если бы ты сам не взломал это снова". Мэвис встала, взяла куртку Евы. "С таким же успехом ты мог бы прийти тихо. Я просто собираюсь продолжать преследовать тебя. Выйдите на обед, потратьте на это час. Ты вернешься и обеспечишь безопасность нашего города к часу тридцати."
  
  Поскольку это было легче, чем спорить, Ева схватила куртку, натянула ее. "Только волосы. Я не позволю, чтобы она вымазала мне лицо всей этой дрянью ".
  
  "Даллас, расслабься". Мэвис начала вытаскивать ее. "Наслаждайся тем, что ты девочка".
  
  Ева достала свой журнал регистрации, чтобы засечь время, просматривая подпрыгивающую резиновую задницу Мэвис. "Я не думаю, что для тебя это значит то же самое, что и для меня".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Может быть, это были испарения - зелий и лосьонов, масел, красителей и лаков, столь типичных для салонов, - но Еву поразило вдохновение, когда она откинулась на спинку своего лечебного кресла.
  
  Она не была уверена, как они заставили ее снять одежду, подчиниться унижению от гладкости тела, ухода за лицом, тычков и подталкиваний. Ей удалось поставить ногу - свою босую, теперь с накрашенным ногтем на ноге, - когда обсуждение перешло к временным татуировкам и пирсингу на теле.
  
  В остальном она была заложницей, покрытой липким веществом, ее волосы были покрыты кремом, похожим на сперму, которым Трина клялась. В частном порядке она могла признать, что была в глубоком ужасе от Трины с ее щелкающими ножницами и зеленой жижей. Вот почему она держала глаза закрытыми во время процедуры, чтобы не представлять себя выходящей похожей на клона Трины с завитыми волосами цвета фуксии и торпедообразной грудью.
  
  "Прошло слишком много времени", - поучала Трина. "Я говорил тебе, тебе нужно регулярное лечение. У тебя есть основы, но ты не совершенствуешься, ты теряешь преимущество. Если бы ты приходил регулярно, не потребовалось бы так много времени, чтобы вернуть тебя обратно ".
  
  Она не хотела, чтобы ее возвращали обратно, подумала Ева. Она хотела, чтобы ее оставили в покое. Она подавила дрожь, когда почувствовала, как что-то жужжит вокруг ее глаз. Формирование бровей, напомнила она себе и попыталась успокоиться. Трина не вытатуировала смайлик у себя на лбу.
  
  "Я должен вернуться. У меня есть работа ".
  
  "Не торопи меня. Магия требует времени".
  
  Магия, подумала Ева и закатила глаза, заставив Трину зашипеть на нее. Казалось, все были одержимы магией.
  
  Она нахмурилась, слушая, как Мэвис радостно щебечет о новом креме для тела, который придает коже золотистый оттенок. "Это мэг, Трина. Я должен попробовать это в полной мере. Леонардо проглотил бы это ".
  
  "Ты можешь сделать это вкусным и съедобным. Сейчас на рынке представлено шесть ароматов. Абрикос действительно популярен".
  
  Зелья и лосьоны, подумала Ева. Дым и зеркала. Обряды и ритуалы. Она приоткрыла глаза до щелочек, увидела Мэвис и Трину, склонившихся над флаконом с золотистой жидкостью. Мэвис с ее неоновыми волосами, подумала она со странной нежностью, Трина с ее розовыми завитками.
  
  Странные сестры.
  
  Странные сестры, снова подумала она и села. Трина издала еще одно шипение.
  
  "Отступи, Даллас. У тебя осталось две минуты".
  
  "Мэвис, ты говорила, что раньше занималась экстрасенсорной аферой".
  
  "Конечно". Мэвис потрясла своими недавно накрашенными неоновыми ногтями. "Мадам Электра все видит, все знает. Или Ариэль, эльф с печальными глазами." Она опустила голову, умудрившись выглядеть хрупкой и несчастной. "Думаю, у меня было около шести разводов на эту тему".
  
  "Вы могли бы заметить кого-нибудь, кто занимается тем же самым мошенничеством?"
  
  "Черт, ты шутишь? Из трех кварталов под зонтиками."
  
  "Ты был хорош", - подумала Ева. "Я никогда не видел тебя на том концерте, но ты был хорош в других".
  
  "Ты поймал меня".
  
  "Мне лучше". Ева сверкнула улыбкой и почувствовала, как кровь стекает с ее лица. "Послушай, есть одно место, которое ты могла бы проверить для меня", - начала она, когда Трина подошла и толкнула ее обратно в горизонтальное положение. "Вы оба", - добавила она, глядя на Трину.
  
  "Эй, это сделка с полицейским?"
  
  "Может быть".
  
  "Холодная", - сказала Трина и подтолкнула Еву обратно к миске для полоскания.
  
  "Ты мог бы расширить это". Ева зажмурилась, когда хлынула вода. "Посмотри, сможешь ли ты разговорить секретаршу - ее зовут Джейн -. Расскажи мне вкратце. Они не признаются копам ".
  
  "Кто делает?" Трина хотела знать.
  
  "Я хочу впечатлений", - продолжила Ева. "Ты интересуешься травами, расширяющими разум, любовными зельями, усилителями секса. Успокаивает."
  
  "Нелегалы?" Мэвис не потребовалось много времени, чтобы понять. "Ты думаешь, они могут иметь дело?"
  
  "Это возможность, которую мне нужно подтвердить или исключить. Вы могли бы заметить это так же быстро, как человек под прикрытием. И вы могли бы заметить мошенничество. Если они поливают клиентов из шланга. Если они играют в какие-то минусы. Деньги откуда-то берутся".
  
  "Это могло бы быть потрясающе, Мэвис". Трина усмехнулась. "Ты и я, пара детективов. Как Шерлок и доктор Джекилл ".
  
  "Достойно. Хотя я думал, что это доктор Холмс."
  
  Ева снова закрыла глаза.
  
  Должно быть, из-за паров, решила она.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Когда она вернулась домой, Мэвис и Трина были там, развлекая Рорка своими подвигами. Ева подхватила кошку и последовала за смехом.
  
  "Я купила этот лосьон, чтобы втирать", - говорила Трина. "Предполагается, что это пробуждает животное в мужчинах. Как феромоны". Она сунула свою длинную руку под нос Рорку. "Что это дает тебе?"
  
  "Если бы я не был женат на женщине, которая носит оружие, я бы..." Он замолчал, усмехнулся. "Привет, дорогая".
  
  "Ты мог бы закончить мысль", - сказала ему Ева и бросила Галахада ему на колени.
  
  "Я подожду, пока ты не будешь безоружен".
  
  "Даллас, это было так, так достойно". Мэвис выскочила, размахивая бокалом вина так, что жидкость соломенного цвета выплеснулась до краев. "Я не могу дождаться, когда вернусь домой и расскажу Леонардо. Но мы с Триной, мы хотели перекусить, вы знаете, и сразу прийти и отчитаться. Ты должен увидеть все, что я купил ".
  
  Она начала рыться в одной из нескольких сумок для покупок с логотипом Spirit Quest. Ева подавила стон и потянула Мэвис за руку. "Говори сейчас, покажи позже. Должно быть, я сошел с ума, отправляя вас двоих туда. Говорю тебе, - сказала она, поворачиваясь к Рорку. "Это из-за испарений в тех местах. Это то, что заставляет людей сидеть там и позволять себя брить, красить и прокалывать ".
  
  Его глаза на мгновение затуманились. "Пронзенный? Где именно?"
  
  "О, она бы не согласилась на операцию с сосками". Трина махнула рукой. "Сказала, что пристрелит меня, если я подойду к ней с джаббером".
  
  "Хорошая девочка", - пробормотал Рорк. "Я горжусь твоей сдержанностью".
  
  Поскольку у нее начала болеть голова, Ева налила себе бокал вина. "Вы двое делали там что-нибудь, кроме как тратили свои кредиты?"
  
  "У нас были чтения", - сказала ей Мэвис. "По-настоящему ледяная. У меня предприимчивая душа, и мой нарциссизм уравновешивается щедрым сердцем ".
  
  Ева ничего не могла с собой поделать; она рассмеялась. "Не нужно быть экстрасенсом, чтобы прочитать это, Мэвис. У вас просто должны быть глаза. Ты действительно пришел в таком виде, верно?"
  
  Мэвис помахала своей неоновой кроссовкой. "Конечно. Джейн, продавщица, была очень услужлива, казалось, разбиралась в своих травах. Мы посчитали ее искренней, верно, Трина?"
  
  "Джейн была искренна", - трезво согласилась Трина. "Немного скучновато. Я мог бы привести ее в порядок с помощью пары сеансов. Немного хайлайтера, немного работы с телом. Теперь, богиня, трудно улучшить это ".
  
  "Изида". Ева села. "Она была там?"
  
  "Она вышла из подсобки, когда мы занимались травами", - вставила Мэвис. "Я говорил, что хотел бы чего-нибудь, что улучшило бы мой уровень исполнения, повысило бы мою сценическую энергию. Видишь ли, когда ты занимаешься мошенничеством, ты держишься лучше, если веришь в аферу. Так что, если ты можешь сделать это правдиво, это волшебство ".
  
  "Я искал что-нибудь для секса". Трина зловеще улыбнулась. "Вещи для привлечения мужчин, повышения сексуальной активности. И я рассказал, какая у меня была напряженная работа. Держала меня в напряжении. То, что продается без рецепта, просто не подходило для меня. Поэтому я подумал, что у них может быть что-то более действенное, и меня не беспокоила стоимость ".
  
  "У них было много смесей". Мэвис продолжила рассказ. "Я ничего не провожал. Факт в том, что она сказала, что наркотики не были решением. Чего мы хотели, так это естественного пути. Как целостный ".
  
  "Целостный", - согласилась Трина. "Мы подталкивали ее, показывали титры и прочее, но она не купилась. Или, я думаю, это было бы продажно ".
  
  "Королева Амазонок ушла в подсобку". Мэвис подхватила историю. "Вернулся с этим миксом". Развевая волосы, Мэвис порылась в своей сумке для покупок, бросила Еве меньший прозрачный пакет. "Сказал, что я должен попробовать это, и не взял с меня денег. Она хочет, чтобы я дал ей знать, сработало ли это у меня. Вы можете проверить это, но я бы сказал, что это чисто ".
  
  "Кто дал тебе чтение?"
  
  "Изида. Она не выглядела слишком увлеченной, когда вошла. Мэвис опрокинула свой бокал. "Мы разыгрывали это, ты знаешь. Я изобразил хихиканье с широко раскрытыми глазами. Много охал и ахал из-за акций."
  
  Ева перевела взгляд на пакеты с покупками. "Я вижу, ты довел дело до конца".
  
  "Мне понравился материал". Мэвис ухмыльнулась, не раскаиваясь. "Затем AQ, вы знаете, королева Амазонок, она начала увлекаться этим. Я положил глаз на этот хрустальный шар A-one, зеленый. Как она это назвала, Трина?"
  
  "Турма-нечто".
  
  "Турмалин", - подсказал Рорк.
  
  "Да, точно. Турмалин. Она увела меня, сказав, что это для расслабления, для успокоения, и если мне нужна энергия, я должна выбрать апельсиновое. Для, типа, жизненной силы".
  
  "Дороже?" Предположила Ева.
  
  "Нет, дешевле. Намного дешевле. Она сказала, что зеленое платье не для меня. Она думала, что у меня был друг, которому это могло бы пригодиться, кто-то близкий мне, кто перенес слишком много стресса. Но она должна выбрать это для себя, когда будет готова ".
  
  Ева хмыкнула, нахмурилась.
  
  "Затем она прочитала нам. Мега. Она сказала, как она была рада, что мы пришли. Ей нужна была положительная энергия. Она не взяла бы с нас денег за чтение. Она мне нравилась, Даллас. У нее нет глаз мошенницы".
  
  "Хорошо, спасибо. Я проверю посылку". Один из способов заработать деньги, размышляла Ева, заключался в поиске постоянных клиентов. И верным способом застраховаться от повторения было приучить их к наркомании.
  
  "Мы должны успеть". Мэвис снова была на ногах, собирая свои сумки. "Я купил эту свечу для романтики. Я хочу посмотреть, сработает ли это. Увидимся во вторник вечером".
  
  "Во вторник?"
  
  Мэвис постучала пальцем по кроссовке на платформе. "Наша вечеринка в честь Хэллоуина, Даллас. Ты сказал, что придешь."
  
  "Должно быть, я был пьян".
  
  "Нет, ты не был. В девять часов, у нас дома. Все идут. Я даже отметил Фини. Увидимся".
  
  "Расслабься", - посоветовала Трина, выходя. "Надень костюм".
  
  "Не в этой жизни", - пробормотала Ева. "Что ж". Она потрясла маленьким пакетиком с листьями и семенами в своей руке. "Вероятно, это была монументальная трата времени".
  
  "Они наслаждались собой. И ты почувствуешь себя лучше, как только проанализируешь это сочетание ".
  
  "Я полагаю. Я ни к чему не приду ". Ева поставила сумку на стол. "Я продолжаю делать неправильные повороты. Я чувствую это".
  
  "Достаточно неверных поворотов, и в конце концов ты обычно оказываешься в нужном месте". Он наклонился вперед, положил руки ей на плечи и начал растирать. "У Мэвис есть близкий друг, который переносит слишком много стрессов". Он работал над узлами. "Интересно, кто бы это мог быть?"
  
  "Заткнись".
  
  Он усмехнулся, поцеловал ее в затылок. "Ты чудесно пахнешь".
  
  "Это все та гадость, которую Трина вылила на меня".
  
  "Она упомянула об этом. Она сказала, что мне это понравится." Он снова понюхал ее шею, заставив ее хихикнуть. "И я есть. Она также сказала, что ей удалось удержать тебя для полного ухода за телом. Я должен обратить особое внимание на твою задницу ".
  
  "Она, конечно, сделала. Она пыталась уговорить меня сделать временную татуировку в виде бутона розы на моей правой щеке ". Она начала вздыхать, затем вскочила, схватившись за задницу. "Иисус Христос, она держала меня на столе в течение десяти минут. Ты же не думаешь, что она подкралась незаметно."
  
  Рорк приподнял бровь, затем медленно улыбнулся, вставая. "Мне придется сделать это своей работой, чтобы выяснить".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  У нее на заднице был розовый бутон., и она была недовольна этим. Стоя обнаженной в ванной, Ева поправила трехстворчатое зеркало, пока не смогла хорошенько рассмотреть.
  
  "Думаю, я могла бы арестовать ее за это", - пробормотала она.
  
  "Украшать задницу полицейского без лицензии?" Предложил Рорк, входя. "Преступное воспроизведение цветочных образов?"
  
  "Ты получаешь от этого большой заряд, не так ли?" Обиженная, Ева сняла халат с крючка.
  
  "Дорогая Ева, я думал, что прошлой ночью совершенно ясно дал понять, что я на твоей стороне в этом вопросе. Разве я не сделал все возможное, чтобы избавиться от этого?"
  
  Она не будет смеяться, приказала она себе, сильно прикусив язык. В этом не было ничего смешного. "Я должен найти какое-то решение или что-то в этомроде. Что бы они ни сделали, чтобы снять это ".
  
  "Куда ты спешишь? Это довольно... мило".
  
  "Что, если мне придется пройти дезинфекцию? Или нужно принять душ или переодеться на вокзале? Ты знаешь, какое горе принесет мне татуировка на заднице?"
  
  Он обвил ее руками, достаточно умно, чтобы просунуть их под, а не поверх халата. "Ты сегодня не работаешь".
  
  "Я вхожу. Я должен проверить свое устройство, посмотреть, не передал ли Фини какие-нибудь данные."
  
  "И это не будет иметь никакого значения, если ты сделаешь это в понедельник утром. У нас выходной".
  
  "Чтобы сделать что?"
  
  Он просто улыбнулся, опустил руки ниже, чтобы погладить ее розовый бутон.
  
  "Разве мы только что не сделали это?"
  
  "Стоит повторить, - размышлял он, - но это могло бы немного подождать. Почему бы нам не провести день, бездельничая у бассейна?"
  
  Бездельничаешь у бассейна? В этом была определенная привлекательность. "Ну, может быть..."
  
  "На Мартинике. Не утруждай себя сборами, - сказал он ей, запечатлевая быстрый поцелуй на ее губах. "Тебе не понадобится ничего, кроме того, что на тебе надето".
  
  Она провела день на Мартинике, на ней не было ничего, кроме улыбки и бутона розы. Возможно, именно поэтому в понедельник утром она тянула немного больше, чем обычно.
  
  "Вы выглядите усталым, лейтенант". Пибоди достала пакет из своего походного набора, выложила на стол два свежих пончика со сливками. Она все еще сияла от того факта, что провела их через КПЗ без того, чтобы их унюхали собаки. "И вроде как загорелая". Она присмотрелась внимательнее. "У тебя мелькнула мысль?"
  
  "Нет. Просто вчера немного погрелся на солнце, вот и все ".
  
  "Весь день шел дождь".
  
  "Не там, где я была", - пробормотала Ева и набила рот выпечкой. "У меня есть коэффициент вероятности, которым будет управлять командир. Фини отработал несколько номеров, мы все еще довольно легки на подъем, но я собираюсь вести круглосуточную съемку по главным подозреваемым ".
  
  "Я не думаю, что тебя интересует мое соотношение вероятности к твоим шансам получить это. Сегодня утром поступило новое сообщение из офиса по поводу сверхурочных."
  
  "К черту это. Это не излишество, если это необходимо. Уитни могла бы сыграть это перед шефом, а шеф мог бы сыграть это перед мэром. У нас два громких убийства, которые привлекли много внимания ПРЕССЫ. Нам нужны люди, чтобы закрыть их и отключить отопление ".
  
  Пибоди рискнула улыбнуться. "Ты репетируешь свою подачу".
  
  "Может быть". Она выдохнула. "Если бы цифры были на несколько пунктов выше, мне не пришлось бы так сильно подавать. В ней участвует слишком много людей; вот в чем проблема ". Подняв руки, она прижала пальцы к глазам. "Мы должны проверить имя каждого члена обоих культов. Более двухсот человек. Допустим, мы исключаем половину данных и профиля, тогда у нас все еще есть сотня, чтобы отметить, проверить алиби ".
  
  "Дни работы", - согласилась Пибоди. "Командир, вероятно, вызвал бы пару полицейских в форме, чтобы они стучали в двери, отметая очевидную непричастность".
  
  "Я не уверен, что есть какие-то очевидные невмешательства". Ева оттолкнулась от своего стола. "Потребовалось больше, чем одному человеку, чтобы перенести тело Лобара, привязать его к этой форме. И для этого потребовалось транспортное средство".
  
  "Ни у одного из простых чисел нет транспортного средства, достаточно большого, чтобы перевезти и спрятать тело и пентаграмму".
  
  "Может быть, кто-то из членов знает. Мы проверяем имена через лицензирование транспортных средств. В противном случае мы начинаем проверять арендованные автомобили, которые, как сообщалось, были украдены в ночь убийства ". Она поправила свои волосы. "И столь же вероятно, что тот, кто его бросил, запрыгнул в автомобиль с одной из долгосрочных стоянок, и никто этого так и не заметил".
  
  "В любом случае, мы проверяем?"
  
  "Да, мы все равно проверяем. Может быть, Фини сможет выделить кого-нибудь в EDD для выполнения некоторой грубой работы. Тем временем, вы начинайте, а я пойду просить милостыню к командиру." Она нажала на свой 'линк, когда он запищал. "Даллас, отдел убийств".
  
  "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Луи?"
  
  Ева подняла бровь. "Если вы хотите поговорить об обвинениях против вашего клиента в сопротивлении, поговорите с прокурором".
  
  "Мне нужно поговорить с тобой", - повторил он, и она наблюдала, как он поднес руку ко рту и начал грызть свой идеальный маникюр. "Один. Наедине. Как можно скорее".
  
  Она опустила руку, давая знак Пибоди отойти и скрыться из виду. "О чем?"
  
  "Я не могу говорить об этом по 'ссылке. Я нахожусь на своем карманном устройстве, но даже это рискованно. Мне нужно, чтобы ты встретился со мной ".
  
  "Иди сюда".
  
  "Нет, нет, они могут преследовать меня. Я не знаю. Я не могу быть уверен. Я осторожен ".
  
  Он создал тень, которую Фини наложил на него, задавалась вопросом Ева, или он просто был параноиком? "Кто мог бы преследовать тебя?"
  
  "Ты должен встретиться со мной", - настаивал он. "В моем клубе. Роскошь в парке. Пятый уровень. Я оставлю твое имя на столе".
  
  "Дай мне какой-нибудь стимул, Луис. У меня здесь полная тарелка ".
  
  "Я думаю - я думаю, что я видел убийство. Только ты, Ева. Я не буду говорить ни с кем другим. Убедись, что за тобой не следят. Поторопись".
  
  Ева поджала губы, глядя на пустой экран. "Что ж, это стимул. Я думаю, мы поймали паузу, Пибоди. Посмотрим, сможешь ли ты сладко уговорить Фини дать тебе дополнительную пару рук от EDD ".
  
  "Ты не встретишься с ним одна", - запротестовала Пибоди, когда Ева схватила свою сумку.
  
  "Я могу справиться с одним напуганным адвокатом". Ева наклонилась, проверила клинч, пристегнутый к ее лодыжке. "В любом случае, у нас есть человек за пределами клуба. И я оставляю свой коммуникатор включенным. Наблюдайте".
  
  "Да, сэр. Берегись своей спины".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  На пятом этаже Роскошного клуба было двадцать частных апартаментов для пользования членов. Там могли проводиться встречи профессионального или частного характера. Каждый номер был индивидуально оформлен в соответствии со своей эпохой, и в каждом имелся полноценный коммуникационный и развлекательный центр.
  
  Там могли проводиться вечеринки, большого или интимного характера. Отдел общественного питания был непревзойденным в городе, часто озабоченном едой и напитками. Лицензированные спутники были доступны через консьержа за небольшую дополнительную плату за обслуживание.
  
  Луи всегда заказывал люкс 5-C. Он наслаждался роскошью французского стиля восемнадцатого века с его акцентом на декоративность. Богатые ткани обивки стульев с изогнутыми спинками и бархатных диванов взывали к его любви к фактуре. Он наслаждался толстыми темными драпировками, золотыми кистями, блеском позолоты на зеркалах в трюмо. Он развлекал свою жену, а также множество любовников, в широкой, высокой кровати с балдахином.
  
  Он считал этот период воплощением гедонизма, потакания своим желаниям и преданности земным удовольствиям.
  
  Королевская семья правила и поступала так, как ей заблагорассудится. И разве искусство не процветало? Если крестьяне умирали с голоду за пределами привилегированных стен, это было просто социальным зеркалом естественного отбора природы. Немногие избранные прожили жизнь по самую рукоятку.
  
  И здесь, в центре Манхэттена, триста лет спустя, он мог наслаждаться плодами их снисхождения.
  
  Но сейчас он не наслаждался ими. Он расхаживал по комнате, выпивая неразбавленный скотч быстрыми, отрывистыми глотками. Ужас был росой на его челе, которую отказывались вытирать. Его желудок скрутило, сердце бешено заколотилось в груди.
  
  Он видел убийство. Он был почти уверен в этом. Все это было так туманно, все так сюрреалистично, как программа виртуальной реальности с отсутствующими элементами.
  
  Тайная комната, дым, голоса - его собственный среди них - перешли в пение. Остающийся на языке вкус теплого, испорченного вина.
  
  Все это было так знакомо, стало частью его жизни вот уже три года. Он присоединился к культу, потому что верил в его базовые принципы удовольствия, и ему нравились ритуалы: одеяния, маски, слова, повторяемые снова и снова, пока свечи оплывали в лужицы черного воска.
  
  И секс был невероятным.
  
  Но что-то происходило. Он обнаружил, что одержим встречами, отчаянно жаждет этого первого большого глотка церемониального вина. А потом были провалы в памяти, дыры в его памяти. Он был бы логичным и медленно сосредотачивался на следующее утро после ритуала.
  
  Недавно он обнаружил засохшую кровь у себя под ногтями и не мог вспомнить, как она туда попала.
  
  Но он начинал. Фотографии с места преступления, которые показала ему Ева, что-то прояснили в его сознании. И наполнила это открытие шоком и ужасом. Образы кружились перед его глазами. Клубящийся дым, скандирующие голоса. Плоть, блестящая от секса, стоны и хрюканье порочного совокупления. Влажные черные волосы колышутся, костлявые бедра покачиваются.
  
  Затем брызги крови, ее фонтанирование, вырывающееся как тот последний крик сексуального освобождения.
  
  Селина с ее дикой, кошачьей улыбкой, с ножа в ее руке капает. Лобар - Боже, это был Лобар - сползающий с алтаря, его горло широко раскрыто, как кричащий рот.
  
  Убийство. Нервничая, он слегка приоткрыл тяжелые шторы, позволив своим испуганным глазам осмотреть улицу внизу. Он видел кровавое жертвоприношение, и не козла. Человека.
  
  Погрузил ли он пальцы в это открытое горло? Не сунул ли он их между губ, чтобы попробовать свежую кровь? Совершил ли он что-то настолько отвратительное?
  
  Боже мой, дорогой Боже, были ли другие? Другие ночи, другие жертвы? Мог ли он быть свидетелем и вычеркнуть это из своей памяти?
  
  Он был цивилизованным человеком, сказал себе Луи, возвращая драпировки на место. Он был мужем и отцом. Он был уважаемым адвокатом. Он не был соучастником убийства. Он не мог быть.
  
  Его дыхание стало частым и прерывистым, он налил еще скотча и уставился на себя в одно из зеркал в изысканной раме. Он увидел человека, который не спал, не ел, не видел свою семью несколько дней.
  
  Он боялся спать. Образы могут приходить более отчетливо во сне. Он боялся есть, уверенный, что еда застрянет у него в горле и убьет его.
  
  И он смертельно боялся за свою семью.
  
  Вайнберг присутствовал на церемонии. Вайнбург стоял рядом с ним и видел то, что видел он.
  
  И Вайнбург был мертв.
  
  У Вайнберга не было ни жены, ни детей. Но Луи сделал. Если бы он был в опасности и отправился домой, пришли бы они за ним туда? Он начал понимать во время тех долгих бессонных ночей, когда алкоголь был его единственной компанией, что ему было стыдно при мысли о том, что его дети узнают, в чем он участвовал.
  
  Он должен был защитить их и себя. Здесь он был в безопасности, уверил он себя. Никто не мог попасть в номер, пока он не откроет дверь.
  
  Возможно, он слишком остро реагировал. Он вытер вспотевший лоб уже промокшим носовым платком. Стресс, переутомление, слишком много поздних ночей. Возможно, у него был небольшой нервный срыв. Ему следует обратиться к врачу.
  
  Он бы. Он бы пошел к врачу. Он забирал свою семью и уезжал на несколько недель. Отпуск, время расслабиться, переоценить. Он порвал бы с культом. Очевидно, это не пошло ему на пользу. Бог знал, что это стоило ему небольшого состояния в виде ежемесячных взносов. Каким-то образом он увяз слишком глубоко, забыв, что вступил в культ из любопытства и жажды эгоистичного секса.
  
  Он слишком сильно надышался вином и дымом, и это заставляло его воображать разные вещи.
  
  Но у него была кровь под ногтями.
  
  Луи закрыл лицо руками, пытаясь отдышаться. Это не имело значения, подумал он. Ничто из этого не имело значения. Ему не следовало звонить Еве. Он не должен был паниковать. Она сочла бы его сумасшедшим; или, что еще хуже, соучастником.
  
  Селина была его клиенткой. Он был обязан своему клиенту своей лояльностью, а также своим профессиональным мастерством.
  
  Но он мог видеть ее, нож, зажатый в ее руке, когда она разрезала им обнаженную плоть.
  
  Луис, спотыкаясь, пересек номер, вошел в главную ванную и рухнул на пол, его вырвало скотчем и ужасом. Когда судороги прошли, он подтянулся. Он наклонился над раковиной, прохрипел просьбу принести воды, сорокаградусной. Вода полилась из изогнутого золотого крана, плеснула в ослепительно белую раковину и охладила его разгоряченную кожу.
  
  Он на мгновение заплакал, плечи дрожали, рыдания эхом отражались от блестящих плиток. Затем он поднял голову, заставил себя еще раз взглянуть в зеркало.
  
  Он видел то, что он видел. Пришло время взглянуть правде в лицо. Он все расскажет Еве и переложит свое бремя на ее руки.
  
  Он почувствовал момент облегчения, сладостный в своей интенсивности. Он хотел позвонить своей жене, услышать голоса своих детей, увидеть их лица.
  
  Движение, отразившееся в стекле, заставило его повернуться, его сердце подскочило к горлу. "Как ты сюда попал?"
  
  "Уборка, сэр". Темноволосая женщина в аккуратной черно-белой униформе горничной держала стопку пушистых полотенец. Она улыбнулась.
  
  "Я не хочу заниматься домашним хозяйством". Он провел дрожащей рукой по лицу. "Я ожидаю кое-кого в ближайшее время. Просто оставь полотенца и..." Его рука медленно скользнула в сторону. "Я знаю тебя. Я знаю тебя".
  
  Сквозь дым, подумал он, сквозь треснувший лед свежего ужаса. Одно из лиц в дыму.
  
  "Конечно, ты понимаешь, Луис". Ее улыбка не дрогнула, когда она уронила полотенца и показала атаме, который она держала. "Мы трахались только на прошлой неделе".
  
  У него было время набрать воздуха для крика, прежде чем она вонзила нож ему в горло.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Ева вышла из лифта, ощетинившись от раздражения. Дроид-регистратор заставил ее ждать целых пять минут, пока проверял ее удостоверение личности. Он устроил ей скандал из-за того, что она пронесла оружие в клуб. Она подумывала просто использовать это на нем, чтобы заставить его замолчать, когда дневной менеджер рассыпался в извинениях.
  
  Тот факт, что они оба знали, что он извинялся перед женой Рорка, а не перед Евой Даллас, только разозлил ее.
  
  Она разберется с ним позже, пообещала она себе. Посмотрите, как Роскошный клуб хотел бы провести полномасштабную инспекцию со стороны Департамента здравоохранения, возможно, визит из Vice для проверки их LCS. У нее были ниточки, за которые она могла потянуть, чтобы застраховать руководство от пары дней небольшого ада.
  
  Она повернулась к 5-С, начала нажимать кнопку звонка под экраном. Ее взгляд скользнул по сигналу безопасности. Он подал зеленый сигнал, означающий "отключено".
  
  Она вытащила свое оружие. "Пибоди?"
  
  "Вот, сэр". Хотя ее голос был приглушен карманом рубашки Евы.
  
  "Здесь дверь не заперта. Я иду внутрь".
  
  "Вам нужно подкрепление, лейтенант?"
  
  "Пока нет. Оставайся на мне".
  
  Она бесшумно проскользнула внутрь и закрыла за собой дверь. Она продолжала стоять в защитной позе, размахивая оружием и обводя взглядом комнату.
  
  Модная мебель, в ее представлении уродливая и преувеличенная, мятый пиджак от костюма, полупустая бутылка. Шторы задернуты. Тишина.
  
  Она шагнула дальше в комнату, но держалась у стены, прикрывая собственную спину, когда обходила кругом. Никто не прятался за мебелью, за портьерами. Маленькая кухня была пуста и, по-видимому, не использовалась.
  
  Она шагнула к дверному проему спальни, снова присела, снова выхватывая оружие. Кровать была застелена, завалена декоративными подушками, и, по-видимому, на ней никто не спал. Ее взгляд переместился на шкаф, на плотно закрытые резные дверцы.
  
  Она сделала шаг в сторону, затем услышала звуки из ванной. Быстрое, тяжелое дыхание, хрюканье от усилий, отчетливо женский смешок. У нее в голове промелькнуло, что Луи, возможно, по-быстрому развлекается с LC по своему выбору, и она раздраженно стиснула зубы.
  
  Но она не ослабила бдительности.
  
  Она шагнула влево, переместила свой вес и качнулась к дверному проему.
  
  Запах поразил ее за мгновение до того, как она его увидела.
  
  "Иисус. Иисус Христос".
  
  "Лейтенант?" Голос Пибоди, звенящий от беспокойства, донесся из ее кармана.
  
  "Отвали". Ева направила свое оружие на женщину. "Брось нож и отойди".
  
  "Сейчас высылаю подкрепление. Расскажите мне о вашей ситуации, лейтенант."
  
  "У меня убийство. Действительно свежо. Я сказал, отвали, черт возьми ".
  
  Женщина только улыбнулась. Она оседлала Луи, или то, что от него осталось. Кровь скопилась на полу, забрызгала белые плитки, покрыла ее руки и лицо. Зловоние от этого и запекшейся крови было густым, как дым.
  
  Луи, отметила Ева, был безнадежен. Он был выпотрошен. И его деловито потрошили.
  
  "Он уже мертв", - любезно сказала женщина.
  
  "Я могу это видеть. Положи нож." Ева сделала шаг ближе, указывая оружием. "Положи это и отойди от него. Медленно. Лицом вниз на пол, руки за спину."
  
  "Это должно было быть сделано". Она перекинула ногу через тело, пока не оказалась на коленях рядом с ним, как плакальщица над могилой. "Ты что, не узнаешь меня?"
  
  "Да". Даже сквозь кровавую маску Ева сделала лицо. И она помнила голос, его сладость. "Мириум, верно? Ведьма первой степени. Теперь брось гребаный нож и поцелуй пол. Руки за спину".
  
  "Хорошо". Мириум услужливо отложила нож в сторону, едва взглянув на него, когда Ева зажала его каблуком, отчего он отлетел через всю комнату далеко за пределы досягаемости. "Он сказал мне поторопиться. Вход и выход. Я потерял счет времени".
  
  Ева вытащила свои наручники из заднего кармана, защелкнула их на запястьях Мириум. "Он?"
  
  "Час. Он сказал, что я могу сделать это сама, но нужно быть быстрой ". Она вздохнула. "Наверное, я был недостаточно быстр".
  
  Сжав губы, Ева посмотрела вниз на Луиса Тривейна. Нет, она думала, что я недостаточно быстр. "Ты слышишь это, Пибоди?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Заберите Чарльза Форте для допроса. Сделай это лично и возьми двух полицейских в форме для прикрытия. Не приближайся к нему в одиночку".
  
  "Подтверждаю. Вы держите ситуацию под контролем, лейтенант?"
  
  Ева отступила назад, чтобы кровь ручьем не потекла к ее ботинкам. "Да", - сказала она. "Я понял это".
  
  Она приняла душ и переоделась перед интервью. Десять минут, которые потребовались, были необходимы. Она почти искупалась в крови Луиса Тривейна, прежде чем передать его тело судмедэксперту. Если кто-нибудь в раздевалке и заметил изящный маленький цветок на ее заднице, комментариев не последовало.
  
  Шумиха о состоянии этого конкретного места преступления уже пронеслась по станции.
  
  "Сначала я приму Мириум", - сказала Ева Фини, изучая изящную женщину через одностороннее стекло.
  
  "Ты мог бы сделать перерыв, Даллас. Говорят, сегодня утром там было довольно тяжело ".
  
  "Ты всегда думаешь, что видел все это", - пробормотала она. "Но ты никогда этого не делаешь. Всегда есть что-то еще ". Она выдохнула. "Я хочу сделать это сейчас. Я хочу закончить на этом ".
  
  "Хорошо. Дуэт или соло?"
  
  "Соло. Она собирается заговорить. Она на чем-то..." Ева покачала головой. "Может быть, она просто сумасшедшая, но я думаю, что она использует. Я собираюсь заставить ее расписаться на химиосканер. Прокурору не нравятся признания, сделанные под воздействием алкоголя ".
  
  "Я закажу еще одну".
  
  "Спасибо". Она прошла мимо него, вошла в комнату. Лицо Мириум было отмыто от крови. На ней была мешковатая одноразовая рубашка бежевого цвета полицейского участка. И все еще умудрялась выглядеть как юная, нетерпеливая фея.
  
  Ева установила диктофон, ввела стандарт, затем села. "Ты знаешь, Мириум, я тебя пометил, так что нам не обязательно соглашаться на этот танец. Ты убил Луиса Тривейна ".
  
  "Да".
  
  "Что ты принимаешь?"
  
  "Дальше?"
  
  "Не похож на настоящего Зевса, ты слишком мягкий. Вы согласитесь на сканирование на наркотики?"
  
  "Я не хочу". Ее хорошенький ротик надулся; темные глаза надулись. "Может быть, позже я передумаю". Она поджала губы и одернула тонкую юбку сорочки. "Могу я взять что-нибудь из моей собственной одежды? Эта штука вызывает зуд, и она режет глаз ".
  
  "Да, мы действительно беспокоимся об этом прямо сейчас. Почему ты убил Луиса Тривейна?"
  
  "Он был злом. Чез так сказал".
  
  "Клянусь Часом, ты имеешь в виду Чарльза Форте".
  
  "Да, но никто не называет его Чарльзом. Это просто Час ".
  
  "И Чез сказал тебе, что Луи был злом. Он просил тебя убить Луи?"
  
  "Он сказал, что я могу. В других случаях я просто наблюдал. Но на этот раз я должен сделать это сам. Было много крови". Она подняла руку, внимательно изучила ее. "Теперь все кончено".
  
  "В каких других случаях, Мириум?"
  
  "О, в другие времена". Она повела плечами. "Кровь очищает".
  
  "Вы помогали или были свидетелем других убийств?"
  
  "Конечно. Смерть - это переход. Я должен провести эту. Это был очень мощный акт. Я вырезал из него демона. Демоны существуют, и мы боремся с ними ".
  
  "Убивая людей, в которых они живут".
  
  "Да. Он сказал, что ты умная." Мириум просияла, глядя на нее раскосыми черными глазами. "Но ты никогда не прикоснешься к нему. Он слишком далек от вашего закона".
  
  "Давайте вернемся к Луису. Расскажи мне об этом".
  
  "Ну, у меня есть друг в штате отеля Luxury. Все, что мне нужно было сделать, это трахнуть его, и это было нормально. Мне нравится трахаться. Затем я сунул один из мастер-кодов в свой карман. Вы можете попасть практически куда угодно с мастером. Я надела одно из платьев горничной, чтобы никто не побеспокоил меня, и прошла прямо в апартаменты Луи. Я принесла ему полотенца. Он был в ванной. Он был болен, я чувствовала это по запаху. Затем я ударил его ножом. Я вцепился в горло, как и предполагалось. Тогда, я думаю, я попал в это ".
  
  Она снова повела плечами, послав Еве озорную улыбку. "Знаешь, это вроде как протыкать ножом подушку. И это издает такой отстойный звук. Затем я вырезал из него демона, и ты пришел. Думаю, я все равно закончил."
  
  "Да, я думаю, у тебя была. Как давно ты знаешь Чеза?"
  
  "О, пару лет. Нам нравится делать это в парке, днем, потому что никогда не знаешь, придет ли кто-нибудь посмотреть ".
  
  "Что Игил думает по этому поводу?"
  
  "О, она не знает". Мириум закатила глаза. "Ей бы это не понравилось".
  
  "Что она чувствует по поводу убийств?"
  
  Брови Мириум хмурятся, и ее глаза на мгновение расфокусируются. "Убийства? Она не знает. А она? Нет, мы бы не сказали ей об этом ".
  
  "Так что это только между тобой и Чезом".
  
  "Между мной и Чезом". Ее глаза затрепетали, оставаясь пустыми. "Я думаю. Конечно."
  
  "Ты рассказала кому-нибудь еще в ковене?"
  
  "Шабаш?" Она приложила пальцы к губам, постучала по ним. "Нет, нет, это наш секрет. Наш маленький секрет".
  
  "А как насчет Вайнбурга?"
  
  "Кто?"
  
  "В гараже на парковке. Банкир. Ты помнишь?"
  
  "Я не могла этого сделать". Теперь она прикусила нижнюю губу, покачала головой. "Нет, это сделал он. Он должен был принести мне сердце, но он этого не сделал. Он сказал, что не было времени ".
  
  "А Лобар?"
  
  "Лобар, Лобар". Ее пальцы продолжали постукивать. "Нет, это было по-другому. Не так ли? Я не могу вспомнить. У меня начинает болеть голова ". Ее голос стал раздраженным. "Я больше не хочу сейчас говорить. Я устал". Она сложила руки на груди и закрыла глаза.
  
  Ева мгновение наблюдала за ней. Не было никакого смысла давить сейчас, решила она. С нее было достаточно.
  
  Ева подала знак полицейским. Мириум угрюмо пробормотала, когда Ева вернула путы на место. "Отведите ее в психиатрическую. Попросите Миру провести оценку, если возможно; сделайте пометку запросить разрешение на сканирование на наркотики ".
  
  "Да, сэр". Ева подошла к двери позади них, нажала кнопку вызова. "Прикажите доставить Форте в комнату для допросов С".
  
  Ей пришло в голову, что она сама хотела бы положить голову на руки с подушками. Вместо этого она свернула по коридору в зону наблюдения. Пибоди стояла рядом с Фини.
  
  "Я хочу, чтобы ты участвовала в этом, Пибоди. Что ты о ней думаешь, Фини?"
  
  "Она убита". Он протянул свой пакет с орехами. "Является ли это психологическим или наведенным, я не знаю. Для меня это выглядит как сочетание того и другого ".
  
  "Это было мое мнение. Почему она казалась такой чертовски нормальной прошлой ночью?" Затем она запустила руки в волосы и рассмеялась. "Я не могу поверить, что говорю это. Она стояла обнаженной в лесу, позволяя Форте целовать ее в промежность ".
  
  Она опустила руки, прижала их к глазам, затем опустила их. "Его отец никогда не использовал партнера. На это никогда не намекали. Он работал в одиночку".
  
  "Итак, у него другой стиль", - сказал Фини. "Избитая или нет, девушка прижала Форте".
  
  "Мне кажется, что это неправильно", - пробормотала Пибоди, и Ева повернулась к ней со слегка заинтересованным взглядом.
  
  "Что кажется неправильным, офицер?"
  
  Уловив легкий оттенок сарказма, Пибоди подняла челюсть. "Виккане не убивают".
  
  "Люди убивают", - напомнила ей Ева. "И не все принимают свою религию всерьез. В последнее время ели красное мясо?"
  
  Румянец выступил из-под накрахмаленного воротничка униформы Пибоди. Фри-Эйджеры были строгими веганами и не использовали субпродукты животного происхождения. "Это другое".
  
  "Я наткнулась на убийство", - коротко сказала Ева. "Женщина с ножом в руке опознала Чарльза Форте как своего сообщника. Это факт. Я не хочу, чтобы вы приносили в комнату для допросов что-либо, кроме фактов. Понял?"
  
  "Да, сэр". Пибоди расправила плечи. "Идеально". Но она постояла на месте еще мгновение, когда Ева ушла.
  
  "У нее было тяжелое утро", - сочувственно сказал Фини. "Я быстро просмотрел первые снимки с места преступления. Это не становится грубее ".
  
  "Я знаю". Но она покачала головой, наблюдая, как Чарльза Форте ведут в комнату за стеклом. "Но это просто кажется неправильным".
  
  Она отвернулась, направилась за угол и вошла в комнату для допросов как раз в тот момент, когда Ева зачитывала Форте его права.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Ты не понимаешь своих прав и обязанностей?"
  
  "Нет, нет, я понимаю их. Я не понимаю, почему я здесь ". Когда он перевел взгляд на Пибоди, на его лице были озадаченность и смутное чувство разочарования. "Если бы ты хотел поговорить со мной снова, тебе нужно было только попросить. Я бы встретился с тобой или пришел добровольно. Не было необходимости посылать трех офицеров в форме ко мне домой ".
  
  "Я думала, это было необходимо", - коротко ответила Ева. "Вам нужен адвокат или представительство в данный момент, мистер Форте?"
  
  "Нет". Он заерзал в волнении, пытаясь игнорировать тот факт, что находился внутри полицейского участка. Как и его отец. "Просто скажи мне, что ты хочешь знать. Я постараюсь помочь тебе".
  
  "Расскажи мне о Луисе Тривейне".
  
  "Мне жаль". Он покачал головой. "Я не знаю никого с таким именем".
  
  "Ты обычно посылаешь своих служанок убивать незнакомцев?"
  
  "Что?" Его лицо побелело, когда он поднялся на ноги. "О чем ты говоришь?"
  
  "Садись". Ева отдала приказ. "Луис Тривейн был убит два часа назад Мириум Хопкинс".
  
  "Мириум? Это нелепо. Это невозможно".
  
  "Это очень возможно. Я вошел, когда она вырезала ему печень ".
  
  Чез покачнулся, затем опустился на свой стул. "Это ошибка. Этого не могло быть ".
  
  "Я думаю, что ошибка была твоей". Ева встала, подошла, затем склонилась над его плечом. "Тебе следует более тщательно выбирать свое оружие. Когда ты используешь дефектные, они могут обернуться против тебя ".
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду. Можно мне немного воды? Я этого не понимаю".
  
  Ева ткнула большим пальцем в сторону Пибоди, давая ей знак налить стакан. "Мириум рассказала мне все, Чез. Она сказала мне, что вы были любовниками, что ты забыл принести ей сердце Вайнберга, как обещал, и что ты позволил ей самой казнить Тривейна. Кровь очищает".
  
  "Нет". Он поднял стакан обеими руками и все еще выплескивал воду через край, пытаясь отпить. "Нет".
  
  "Твоему отцу нравилось кромсать людей. Он показал вам, как это было сделано? Сколько других неисправных инструментов вы использовали? Вы избавились от них после того, как закончили с ними? Сохрани какие-нибудь сувениры?"
  
  Она продолжала колотить его, пока он сидел, просто сидел, медленно покачивая головой из стороны в сторону.
  
  "Это была твоя версия религиозной войны, Чез? Уничтожить врага? Вырезать демонов? Твой отец был самозваным сатанистом, и он превратил твою жизнь в страдание. Ты не смог убить его, ты не можешь добраться до него сейчас. Но есть и другие. Являются ли они заменителями? Когда вы убиваете их, вы убиваете его, разрубаете его на куски из-за того, что он сделал с вами?"
  
  Он крепко зажмурился, начал раскачиваться. "Боже. Боже мой. О Боже."
  
  "Здесь ты можешь помочь себе сам. Скажи мне, почему, скажи мне, как. Объясни мне это, Чез. Возможно, я смогу сделать тебе перерыв. Расскажи мне об Элис. О Лобаре."
  
  "Нет. Нет". Когда он поднял голову, из его глаз текли слезы. "Я не мой отец".
  
  Ева не дрогнула, не отвела взгляд от отчаянной мольбы в его глазах. "А ты нет?" Затем она отступила назад и позволила ему рыдать.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Она обрабатывала его в течение часа, неустанно подталкивая, затем отступая, затем меняя направление. Она держала фотографии смерти на столе, разложенные как ужасные игральные карты.
  
  Сколько еще, потребовала она. Сколько еще изображений мертвых должно быть?
  
  На протяжении всего этого он плакал и отрицал, плакал и молчал.
  
  Когда она передала его на руки, его глаза оставались на ее, пока его не увели за угол и прочь. Но это был взгляд в глазах Пибоди, который поймал ее и заставил ждать, пока они не останутся одни.
  
  "Проблема, офицер?"
  
  Наблюдать за допросом было все равно что наблюдать за тем, как волк забавляется и разрывает раненого оленя. Пибоди перевела дыхание, собираясь с духом. "Да, сэр. Мне не понравилась ваша техника проведения интервью ".
  
  "Не так ли?"
  
  "Это казалось чрезмерно суровым. Жестокая. Используя своего отца, снова и снова, направляя его смотреть на кадры ".
  
  У Евы свело живот, нервы были на пределе, но ее голос был спокойным, а руки твердыми, когда она собирала кадры. "Возможно, мне следовало вежливо попросить его, пожалуйста, признаться, чтобы мы все могли разойтись по домам и вернуться к нашей комфортной жизни. Не знаю, почему я об этом не подумал. Я сделаю пометку попробовать это в следующий раз, когда у меня будет допрашивать подозреваемый в убийстве ".
  
  Пибоди хотела поморщиться, но удержалась. "Мне просто показалось, лейтенант, особенно с учетом того, что у подозреваемого не было представителя - "
  
  "Я зачитал ему его права, офицер?"
  
  "Да, сэр, но - "
  
  "Подтвердил ли он, что понимает эти права?"
  
  Пибоди отстранилась, медленно кивнула. "Да, сэр".
  
  "Можете ли вы оценить, офицер Пибоди, сколько допросов вы провели по делам об убийствах?"
  
  "Сэр, я -"
  
  "Я не могу", - отрезала Ева, и ее взгляд из холодного стал горячим. "Я не могу, потому что их было слишком чертовски много. Хочешь еще раз взглянуть на кадры? Ты хочешь увидеть этого парня с вывалившимися кишками по всей плитке? Может быть, это немного закалит тебя, потому что, если мои методы проведения собеседований тебя расстраивают, Пибоди, ты выбрала не ту карьеру ".
  
  Ева шагнула к двери, затем развернулась обратно, в то время как Пибоди стояла там, где была, по стойке смирно. "И я ожидаю, что моя помощница поддержит меня, а не будет задавать вопросы, потому что у нее слабость к ведьмам. Если ты не можешь справиться с этим. Офицер Пибоди, я одобряю вашу просьбу о переводе. Понял?"
  
  "Да, сэр". Пибоди прерывисто вздохнула, когда сапоги Евы застучали по коридору. "Понятно", - сказала она себе и закрыла глаза.
  
  "Немного грубо с ней", - прокомментировал Фини, когда догнал.
  
  "Не начинай с меня".
  
  Он только поднял руку. "Игил пришла добровольно. Я поместил ее в комнату Б."
  
  Дернув головой, Ева изменила направление и распахнула дверь комнаты B.
  
  Исида прекратила свое беспокойное хождение и развернулась. "Как ты мог так поступить с ним? Как ты мог привести его сюда? Он в ужасе от мест, подобных этому ".
  
  "Чарльз Форте задержан для допроса по делу о нанесении ножевого ранения Луису Тривейну, среди прочих". В отличие от повышенного и яростного голоса Исиды, голос Евы был холодным и безжизненным. "Ему еще не предъявили обвинения".
  
  "Предъявлено обвинение?" Ее золотистая кожа побледнела. "Ты не можешь поверить, что Чез имел какое-либо отношение к убийству. Тривейн? Мы не знаем никакого Луиса Тривейна ".
  
  "И ты знаешь всех, кого знает Форте, Исида?" Ева положила папку на стол, держа на ней руку, как бы напоминая себе, что внутри. "Ты знаешь все, что он делает, думает и планирует?"
  
  "Мы настолько близки, насколько это возможно для человеческих тел, умов и душ. В нем нет ничего дурного." Самообладание покинуло ее. Теперь ее голос дрожал. "Позволь мне забрать его домой. Пожалуйста."
  
  Ева прямо встретила умоляющий взгляд, заставив себя не чувствовать. "Ты знал, будучи настолько близким, насколько это возможно, что он решил стать таким же близким, телесно выражаясь, с Мириум?"
  
  "Мириум?" Исида моргнула один раз, затем чуть не рассмеялась. "Это нелепо".
  
  "Она сама мне сказала. Она улыбнулась, когда рассказала мне. " Воспоминание об этом, возвращение этого образа иссушили всякое сочувствие. "Она улыбалась, оседлав то, что осталось от Луиса Тривейна, в то время как его кровь была размазана по ее рукам, лицу и ножу, который она держала".
  
  Когда ее ноги ослабли, Исида вслепую потянулась, чтобы опереться рукой о спинку стула. "Мириум кого-то убила? Это невозможно".
  
  "Я думал, что в вашей сфере возможно все. Я сам присутствовал на ее маленькой церемонии ". Пальцы Евы сжались на папке, но она не открыла ее. В конце концов, все еще была жалость к женщине, которая любила и верила. "Она была очень сговорчивой, с радостью рассказала мне, что Форте позволил ей самой убить Тривейна. В отличие от других, где она только наблюдала."
  
  Используя руку, чтобы сохранить равновесие, Исида неуверенно обошла стул и опустилась на него. "Она лжет". В ее сердце было копье, оно дрожало там. "Час не имеет к этому никакого отношения. Как я мог упустить эту часть ее?" Закрыв глаза, Исида мягко покачивалась. "Как я мог не видеть? Мы инициировали ее, мы приняли ее. Мы сделали ее одной из нас ".
  
  "Ты не можешь видеть всего, не так ли?" Ева наклонила голову. "Я думаю, вам следует больше беспокоиться о своем видении, поскольку оно относится к Чарльзу Форте".
  
  "Нет". Она снова открыла глаза. В них было страдание, но за этим скрывалась сталь, которую узнала Ева. "Нет никого, кого я вижу яснее, чем Чеза. Она лжет".
  
  "Она будет испытана. В то же время, вы можете передумать позволять использовать себя в качестве его алиби. Он предал твое доверие", - сказала Ева, подходя ближе. "Это могла быть ты, Исида, в любое время. Мириум моложе, возможно, более сговорчива. Интересно, как долго он бы еще притворялся, чтобы позволить тебе управлять шоу."
  
  "Как ты можешь не понимать, что есть между нами, когда у тебя самого это есть? Ты думаешь, что слова какой-то неуравновешенной молодой женщины заставили бы меня усомниться в мужчине, которого я люблю? Заставило бы это тебя усомниться в Рорке?"
  
  "Это не моя личная жизнь здесь в ужасном положении", - спокойно сказала Ева. "Это твое. Если он тебе так дорог, тогда сотрудничай со мной. Это единственный способ остановить его и получить помощь ".
  
  "Помочь?" Рот Исиды скривился. "Ты не хочешь помогать ему. Вы хотите, чтобы он был виновен, вы хотите, чтобы он был наказан, из-за того, откуда он пришел. Из-за его отца".
  
  Ева посмотрела на папку в своих руках, на простую коричневую обложку, скрывавшую ужасные изображения ужасной смерти. "Ты ошибаешься". Теперь она говорила тихо, почти сама с собой. "Я хотел, чтобы он был невиновен. Из-за его отца".
  
  Затем она подняла свой взгляд, встретившись со взглядом Исиды. "Ордер, должно быть, уже пришел. Мы обыщем ваш магазин и вашу квартиру. Все, что мы найдем, может быть использовано и против тебя ".
  
  "Это не будет иметь значения". Исида заставила себя встать. "Ты не найдешь ничего, что могло бы тебе помочь".
  
  "Вы имеете право присутствовать при обыске".
  
  "Нет. Я останусь здесь. Я хочу видеть Чеза ".
  
  "Вы не родственник и не состоите в законном браке - "
  
  "Даллас". Исида тихо прервала. "У тебя есть сердце. Пожалуйста, послушайте это и позвольте мне увидеть его ".
  
  Да, у нее было сердце. И было больно видеть мольбу в глазах сильной женщины. "Я могу дать тебе пять минут через защитное стекло". Когда она рывком открыла дверь, она стиснула зубы. "Скажи ему, чтобы он нанял адвоката, ради бога".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  В кладовой Spirit Quest и в рабочей комнате в квартире выше были десятки бутылок, контейнеров и коробок. Они были наполнены жидкостью, порошком, листьями и семенами. Она нашла упорядоченные записи с подробным описанием содержимого и их использования.
  
  Ева приказала отправить все в лабораторию для анализа.
  
  Она нашла ножи с резными ручками и простые, с длинным лезвием и короткие. Она пометила уборщика, приказала ему просканировать на наличие следов крови. Церемониальные одеяния и уличная одежда также были отсканированы.
  
  Она отключила голоса - чистильщики никогда не работали тихо - и выполняла свою работу с сосредоточенной эффективностью.
  
  И там, под аккуратно сложенной стопкой мантий, хранившихся свежими в сундуке, пахнущем розмарином и кедром, она нашла скомканную и окровавленную черную мантию.
  
  "Здесь". Она подала знак уборщику. "Просканируй это".
  
  "Хороший образец". Уборщица щелкнула жвачкой, провела насадкой своего плечевого устройства по ткани. "В основном на рукавах". Глаза уборщицы за ее защитными очками были слегка скучающими. "Человек", - подтвердила она. "Отрицание. Не могу сказать вам больше с портативным устройством ".
  
  "Этого достаточно". Ева положила мантию в пакет, запечатала и надписала для доказательства. "Вайнбург был отрицательным". Она посмотрела на Пибоди, когда передавала ей пакет. "Неосторожно с его стороны, не так ли?"
  
  "Да, сэр". Пибоди послушно убрала пакет в свой набор для улик. "Казалось бы, так".
  
  "У Лобара был O положительный результат". Она подошла к другому сундуку, откинула куполообразную крышку. "Продолжай смотреть".
  
  Наступили сумерки с их тусклым светом и порывистым бризом, когда она забралась обратно в свою машину. Поскольку напряжение между ней и Пибоди все еще нарастало, она не стала утруждать себя разговорами, а вместо этого подключилась к своей машине.
  
  "Лейтенант Даллас для доктора Миры".
  
  "Доктор Мира на сеансе, - вежливо сказала секретарша в приемной. "Я буду счастлив записать ваше сообщение".
  
  "Она тестировала Мириум Хопкинс?"
  
  "Одну минуту, пока я проверю журналы". Секретарша скользнула взглядом в сторону, затем обратно. "Это заседание перенесено на восемь тридцать завтрашнего утра".
  
  "Перенесено, почему?"
  
  "Записи в журнале указывают на то, что субъект жаловался на сильную головную боль и при осмотре дежурным врачом был накачан лекарствами".
  
  "Кто был дежурным врачом?" Спросила Ева сквозь стиснутые зубы.
  
  "Доктор Артур Саймон."
  
  "Саймон говорит; прикидывает". Испытывая отвращение, Ева развернула свою машину вокруг медленно движущегося автобуса maxibus, набитого пассажирами. "Он даст тебе двойной транквилизатор от заусенцев".
  
  Администратор сочувственно поморщилась. "Я сожалею, лейтенант, но субъекту уже давали лекарства до ее запланированного тестирования. Доктор Мира не сможет продолжить до утра."
  
  "Прекрасно. Потрясающе. Попроси ее дать мне знать, как только она закончит ". Ева прервала передачу. "Сукин сын. Я собираюсь взглянуть на нее лично. Доставь пакеты в лабораторию, Пибоди, с просьбой поторопиться - какая от этого польза. Тогда ты свободен от дежурства ".
  
  "Сегодня вечером ты снова возьмешь интервью у Форте".
  
  "Это верно".
  
  "Сэр, я прошу присутствовать во время интервью".
  
  "Запрос отклонен", - коротко сказала Ева, въезжая в гараж на Центральной. "Я сказал, что ты не при исполнении". Она вытолкнулась из машины и ушла.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Была полночь, и у нее самой ужасно болела голова. В доме было тихо, когда она проскользнула внутрь, потащилась вверх по лестнице. Она не удивилась, увидев Рорка в сознании и по ссылке "Спальня". Проходя мимо, она взглянула на монитор и узнала молодое, энергичное лицо одного из инженеров, назначенных на курорт Олимп.
  
  Это заставило ее вспомнить о последних днях ее медового месяца. Там тоже была смерть. Большой сюрприз, подумала она, наклоняясь над раковиной и ополаскивая лицо холодной водой. Этого никогда нельзя было избежать.
  
  Она вытерлась полотенцем, затем подошла к кровати, чтобы сесть и снять ботинки. Когда они упали на пол, дальнейшие усилия по раздеванию показались ей неподъемными. Она заползла на кровать и легла поперек нее лицом вниз.
  
  Рорк слушал своего инженера вполуха, наблюдая за ней. Он знал признаки, затененные глаза, бледная кожа, медленные, обдуманные движения. Она снова довела себя до предела - привычка, которая одновременно очаровывала и расстраивала его.
  
  "Я свяжусь с вами по этому поводу завтра", - сказал он и резко прервал передачу. "У вас был плохой день, лейтенант".
  
  Она не пошевелилась, когда он оседлал ее и начал массировать шею и плечи. "Я знаю, бывало и хуже", - пробормотала она. "Я просто не могу вспомнить, когда прямо сейчас".
  
  "Убийство Луиса Тривейна было во всех новостях".
  
  "Проклятые стервятники".
  
  Он расстегнул ее оружейный ремень, снял его с нее и отложил в сторону. "Известного адвоката зарубили в эксклюзивном частном клубе, это новость". Он со знанием дела провел большими пальцами по ее позвоночнику. "Надин звонила сюда несколько раз".
  
  "Да, она тоже в центре внимания. У меня нет на нее времени".
  
  "Ммм." Он вытащил ее рубашку из брюк и использовал тыльную сторону ладоней. "Ты присутствовал при этом, или это было добавлено для развлечения?"
  
  "Нет, я присутствовал при этом. Может быть, если бы этот идиот-дроид за столом не - - Она замолчала, покачав головой. "Я опоздал. Она уже открыла его. Она все еще работала над ним, как ребенок над научным проектом. Она обвинила Чарльза Форте."
  
  "Это тоже исключено".
  
  "Конечно, это так", - сказала она со вздохом. "Ты не можешь заткнуть все утечки".
  
  "Вы держите его под стражей?"
  
  "Мы допрашиваем его. Я допрашиваю его. Он отрицает все. Я нашел вещественные доказательства в его квартире, но он по-прежнему все отрицает ".
  
  Отрицает, подумала она, выглядя при этом потрясенной, растерянной, напуганной.
  
  "О черт". Она повернула голову, прижалась лицом к покрывалу. "О черт".
  
  "Давай". Он легко поцеловал ее в макушку. "Давай разденем тебя и уложим в постель".
  
  "Не нянчись со мной".
  
  "Попробуй остановить меня".
  
  Она начала превращаться, затем двигалась быстро, прежде чем осознала свое намерение или необходимость. Она обнимала его, уткнувшись лицом в его плечо, ее глаза были крепко зажмурены, как будто она пыталась отгородиться от видений.
  
  "Ты всегда здесь. Даже когда тебя нет."
  
  "Мы больше не одни. Любой из нас." Поскольку он думал, что ей это нужно, он посадил ее к себе на колени. "Поговори со мной. У тебя на уме нечто большее, чем убийство и улики ".
  
  "Я нехороший человек". Она выпалила это прежде, чем смогла остановить себя. "Я хороший полицейский, но я не хороший человек. Я не могу себе этого позволить ".
  
  "Это чепуха, Ева".
  
  "Это не так. Это правда. Ты просто не хочешь этого видеть, вот и все ". Она отстранилась, чтобы посмотреть на него. "Когда ты любишь кого-то, ты можешь справиться с маленькими недостатками, но ты не хочешь видеть большие. Ты не хочешь признавать, на что способен человек, к которому ты привязался, поэтому ты притворяешься, что этого не существует ".
  
  "На что ты способен такого, к чему я слеп?"
  
  "Я превратил Forte в кашицу. Не физически, - продолжила она, убирая волосы с лица. "Это слишком просто, это слишком чисто. Я разорвал его на куски эмоционально. Я хотел. Я хотел, чтобы он рассказал мне, что он сделал, чтобы я мог закончить это, закрыть это. И когда у Пибоди хватило наглости сказать мне, что она не одобряет мои методы проведения интервью, я побил ее. Я отослал ее с дежурства, чтобы я мог вернуться и снова наброситься на него ".
  
  Он помолчал мгновение, затем встал, чтобы откинуть одеяло. "Итак, позвольте мне резюмировать. Вы застали процесс нанесения увечий, взяли убийцу под стражу, убийцу, который замешал Чарльза Форте в этом и в других убийствах. Это вопрос нескольких дней после того, как вы обнаружите изуродованное тело у своего порога ".
  
  "Это не может быть личным".
  
  "Прошу прощения, лейтенант, но это чушь собачья. Продолжаю, - сказал он, подходя, чтобы расстегнуть ее рубашку, - затем вы берете интервью у Чарльза Форте, человека, которого вы не без оснований подозреваете, ответственного за несколько насильственных смертей. Вы играете жестко, что не одобряет ваш помощник, которого вы тренируете, и который, хотя и очень компетентен, имеет значительно меньше опыта, чем вы в этих вопросах. Офицер полиции, который не зашел в комнату и не увидел женщину, радостно разделывающую мужчину на куски. Сообщения в новостях были довольно конкретными", - сказал он ей.
  
  "И" добавил он, прежде чем Ева смогла заговорить, "затем вы сделали выговор своей помощнице, когда она усомнилась в вашем суждении, впоследствии отослав ее с дежурства, чтобы вы могли возобновить свой допрос. Это примерно подводит итог?"
  
  Нахмурившись, она изучала его макушку, когда он наклонился, чтобы стянуть с нее брюки. "Ты делаешь это черно-белым. Это не так ".
  
  "Этого никогда не бывает". Он перекинул ее ноги на кровать, мягко толкнул ее вниз. "Я скажу тебе, кем это делает тебя, Ева. Это делает тебя хорошим полицейским, преданным своему делу. И человеческая". Он разделся, скользнул в постель рядом с ней. "И в таком случае, вероятно, будет лучше, если я разведусь с тобой и продолжу свою жизнь". Он притянул ее ближе, пока ее голова не уткнулась в изгиб его плеча. "Очевидно, что до сих пор я был слеп к твоим отвратительным недостаткам характера".
  
  "Ты выставляешь меня идиотом".
  
  "Хорошо, я намеревался." Он поцеловал ее в висок, приказал приглушить свет. "Теперь, иди спать".
  
  Она повернула голову так, чтобы почувствовать запах его кожи на пути ко сну. "Я не думаю, что могу позволить тебе этот развод", - сказала она со вздохом.
  
  "Нет?"
  
  "Не-а. Я ни за что не откажусь от кофе ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Ева прибыла в свой офис в восемь утра, она уже была в лаборатории, чтобы побеспокоить их, что отчасти приободрило ее. Ее 'линк запищал о входящем, когда она открыла дверь.
  
  И Пибоди встала по стойке смирно возле своего стола.
  
  "Ты рано, Пибоди". Ева перешла по 'ссылке, ввела код и стала ждать отправки сообщений. "Тебя нет в эфире в течение тридцати минут".
  
  "Я хотел поговорить с вами, лейтенант, прежде чем заступлю на дежурство".
  
  "Хорошо". Ева поставила сообщения на удержание, повернулась, чтобы уделить Пибоди все свое внимание. "Ты выглядишь ужасно", - прокомментировала она.
  
  Пибоди не отводила взгляда. Она знала, как она выглядела. Она не ела и не спала. Она знала, что симптомы были смущающе похожи на те, которые она проявляла, когда любовная связь плохо заканчивалась. И это, как она поняла за долгую ночь, было хуже любого разрыва с мужчиной.
  
  "Я хотел бы официально извиниться, лейтенант, за заявления, сделанные после интервью Forte. Было неподчинением и некорректно подвергать сомнению ваши методы. Я надеюсь, что отсутствие у меня здравого смысла в этом вопросе не повлияет на то, что вы отстраните меня от этого дела или от этого подразделения ".
  
  Ева села, откинувшись на спинку стула, который скрипуче просил смазки. "Это все, офицер Пибоди?"
  
  "Да, сэр. Кроме того, чтобы сказать - "
  
  "Если тебе есть что еще сказать, сначала вытащи палку из своей задницы. Ты не при исполнении служебных обязанностей и не для протокола ".
  
  Плечи Пибоди слегка опустились, но скорее в знак поражения, чем расслабления. "Мне жаль. Наблюдение за тем, как он разваливается на куски таким образом, тронуло меня. Я не смог отделить себя от ситуации и взглянуть на нее объективно. Я не верю - не хочу верить, - поправила она, - что он несет ответственность. Это испортило мою точку зрения ".
  
  "Объективность необходима. И, чаще, чем кто-либо из нас хочет признать, невозможна. Я тоже был не совсем объективен, вот почему я слишком остро отреагировал на ваши комментарии. Я приношу извинения за это ".
  
  Удивление и облегчение охватили ее. Пибоди обнаружила, что их обоих легче проглотить, чем ворчать и бояться. "Ты оставишь меня на связи?"
  
  "Я вложил в тебя деньги". Оставив все как есть, Ева вернулась к своей 'ссылке.
  
  За спиной Евы Пибоди крепко зажмурила глаза, пытаясь обрести самообладание. Она сделала вдох, тяжело сглотнула и нашла это. "Значит ли это, что мы помирились?"
  
  Ева искоса взглянула на обнадеживающую улыбку Пибоди. "Почему у меня нет кофе?" Она подключилась к 'ссылке, пусть ее сообщения будут запущены. Первая едва началась, когда Пибоди поставила дымящуюся чашку у ее локтя.
  
  "Давай, Даллас, давай. Дай мне передохнуть. Я могу продолжать обновлять информацию в любое время дня и ночи. Вернись ко мне, черт возьми. Всего пара деталей."
  
  "Этого не случится, Надин", - пробормотала Ева и быстро просмотрела следующие три сообщения от репортера, все более отчаянные.
  
  Было сообщение от судмедэксперта с отчетом о вскрытии. Ева скачала и заказала распечатку печатной копии. Наконец, сообщение из лаборатории, которое подтвердило, что кровь на халате принадлежала Вайнберг.
  
  "Я не могу этого видеть", - тихо сказала Пибоди. "Почему я не могу этого видеть? Все это есть". Она подняла плечи, позволила им упасть. "Там все в порядке".
  
  "Мы предъявим ему обвинение и зарегистрируем его". Ева провела пальцем вверх и вниз по центру своего лба. "Убийство номер один в Вайнбурге. Мы отложим дело о заговоре с целью убийства на Тривейне, пока Мира не проведет тестирование. Пусть его снова вызовут на допрос, Пибоди. Посмотрим, скольких еще мы сможем привязать к нему ".
  
  "Почему Элис?" Спросила Пибоди. "Почему Фрэнк?"
  
  "Он их не совершал. Они не его ".
  
  "Отдельные случаи? Ты все еще думаешь, что Селина ответственна за них?"
  
  "Я знаю, что это так. Но мы далеки от того, чтобы доказать это ".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Она провела день, просматривая отчеты, заполняя свои собственные. К полудню, когда она снова встретилась с Чезом на собеседовании, она была готова попробовать другой подход.
  
  Она изучала избранную им представительницу, молодую женщину с печальными глазами, которая, по оценке Евы, едва могла быть достаточно взрослой, чтобы пройти планку. Она не потрудилась вздохнуть, узнав женщину с церемонии посвящения.
  
  Ведьма-юрист, размышляла она. И подумал, будет ли это считаться излишеством.
  
  "Это выбранный вами адвокат, мистер Форте?"
  
  "Да". Его лицо было болезненно-серого цвета, глаза темнее. "Лейла согласилась помочь мне".
  
  "Очень хорошо. Вам предъявлено обвинение в убийстве, мистер Форте."
  
  "Я запросила слушание о залоге", - начала Лейла и передала Еве какие-то бумаги. "Это назначено на два часа дня сегодня".
  
  "Вы не получите залог". Ева передала бумаги Пибоди. "И это не задержит это надолго".
  
  "Я даже не знал человека, который был убит", - начал Чез. "Я никогда не видел его до той ночи. Я был с тобой".
  
  "Которая выводит вас на сцену в то время, давая вам возможность. Мотив?" Она откинулась назад. "Ты был там, ты знал, что он вот-вот сломается, заговорит. Его кровь пролилась не первой, не так ли, мистер Форте?"
  
  "Я ничего об этом не знаю". Его голос дрогнул. Он перевел дыхание, положил свою руку на руку Лейлы, как будто для поддержки. Их пальцы переплелись, и его голос зазвучал сильнее. "Я никогда в жизни никому не причинил вреда. Это противоречит всему, во что я верю, всему, что я создал сам. Я уже говорил тебе. Я ничего не утаивал от тебя, надеясь, что ты поймешь ".
  
  "У тебя есть черная мантия? Натуральный шелк, с запахом, длиной до пола?"
  
  "У меня много мантий. Но мне не нравится черный цвет ".
  
  Ева протянула руку, подождала, пока Пибоди вложит в нее запечатанный предмет одежды. "Значит, ты не узнаешь этого?"
  
  "Это не мое". Казалось, он немного расслабился. "Это не принадлежит мне".
  
  "Нет? И все же это было найдено в сундуке в спальне квартиры, которую вы делите с Исидой. Небрежно, возможно, быстро спрятанная под стопкой других одежд. На нем кровь, мистер Форте. Кровь Вайнбурга".
  
  "Нет". Он съежился в ответ. "Это невозможно".
  
  "Это факт. Ваш представитель может свободно ознакомиться с лабораторным отчетом. Интересно, узнает ли это Игил. Это могло бы... освежи ее память ".
  
  "Она не имеет к этому никакого отношения. Ничего общего со всем этим." Паника заставила его подняться. "Вы не можете подозревать ее в - "
  
  "Чего?" Ева склонила голову набок. "Быть соучастником? Она живет с тобой, работает с тобой, она спит с тобой. Даже если она просто защищала тебя, это вовлекает ее в это ".
  
  "Она не может быть втянута в это. Она не может пройти через это. Оставь ее в покое". Он наклонился вперед, положив дрожащие руки на стол. "Оставь ее в покое. Пообещай мне это, и я скажу тебе все, что ты захочешь услышать ".
  
  "Час". Лейла встала, положила твердую руку ему на плечо. "Садись. Больше ничего не говори. Моему клиенту больше нечего сказать на данный момент, лейтенант. Мне нужно посовещаться с ним и попросить об уединении, чтобы сделать это ".
  
  Ева приняла свою меру. Женщина больше не выглядела молодой с печальными глазами, она была холодной и решительной. "Сделки не будет, советник, не в этом случае". Она встала, подала знак Пибоди. "Но полное признание может привести его в психиатрическую лечебницу, а не к строгому сроку заключения. Подумай об этом".
  
  Она выругалась себе под нос, как только вышла из комнаты. "Она прикроет его. Он сделает то, что она скажет ему, потому что он слишком напуган, чтобы не делать этого ".
  
  Ева прошла ярд по коридору, затем обратно. "Я должен добраться до Миры. Она наверняка уже закончила с тестированием. Вы связываетесь с офисом окружного прокурора. Нам нужен кто-нибудь здесь, внизу. Может быть, если мы попросим прокурора поговорить с его представителем, адвоката с адвокатом, мы сможем открыть это дело ".
  
  "Исида расколола его". Пибоди оглянулась на дверь, когда они уходили. "Он действительно любит ее".
  
  "Есть все виды любви, не так ли?"
  
  "Я не понимаю, почему у него был секс с Мириум".
  
  "Есть также все виды секса. Некоторые - это прямая манипуляция ". Она повернула в свой кабинет, чтобы позвонить Мире.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Бредовая, социопатическая, вызывающая зависимость личность, на которую легко повлиять. Ева отбросила отчет Миры в сторону. Ей не нужен был психиатр, чтобы сказать ей, что Мириум была сумасшедшей без совести. Она видела это своими глазами.
  
  Или что у нее была навязчивая склонность к оккультизму, низкий коэффициент интеллекта и способность к насилию.
  
  Рекомендация Миры о дальнейшем тестировании и лечении как умственно неполноценной, возможно, была разумной, но это не меняло фактов.
  
  Мириум хладнокровно зарезала человека и, скорее всего, проведет свой срок в тихих палатах психиатрической лечебницы.
  
  Проверка на правдивость была не намного более полезной. Это указывало на то, что субъект говорил правду - поскольку субъект видел правду. Были пробелы, заминки и путаница.
  
  Вероятно, из-за, отметила Ева, взглянув на результаты сканирования на наркотики, из-за того, что в ее организме циркулирует полдюжины запрещенных веществ.
  
  "Лейтенант?" Вошла Пибоди, подождала, пока Ева поднимет глаза. "Шульц из офиса окружного прокурора только что отметил меня".
  
  "Каков статус?"
  
  "Адвокат не сдвинется с места. Она настаивает на проверке правдой, но Форте продолжает отказываться. Шульц думает, что она тянет время, говорит, что хочет, чтобы сорок восьмой изучил все отчеты и улики. Это задержит Форте, поскольку в освобождении под залог было отказано, но она настаивает. Шульц думает, что Форте готов сдаться, но она держит его на коротком поводке ".
  
  "Шульц дал тебе все это?"
  
  "Да, ну, я думаю, он хотел выкроить время. Новый развод."
  
  "О". Ева подняла бровь. "И ему нравятся женщины в униформе".
  
  "Я бы сказал, что на данный момент ему больше нравится человек с грудью. В итоге, он не думает, что мы получим что-то еще сегодня вечером. Адвокат воспользовалась правом своего клиента на минимальный перерыв. Шульц согласился поговорить подробнее утром. Он направляется к выходу ".
  
  "Хорошо. Может быть, лучше дать им обоим время настояться. Мы заскочим к Изиде домой. Может быть, удастся встряхнуть ее ".
  
  "У тебя это довольно хорошо завернуто". Пибоди пристроилась рядом с ней. "Ты сможешь немного расслабиться сегодня вечером на вечеринке".
  
  "Вечеринка?" Ева остановилась как вкопанная. "Вечеринка Мэвис? Это сегодня вечером? Ад."
  
  "Так говорит тусовщица", - сухо сказала Пибоди. "Лично я с нетерпением жду этого. Это была дерьмовая неделя ".
  
  "Предполагается, что Хэллоуин предназначен для детей, чтобы они могли шантажировать взрослых, заставляя их раскошеливаться на нездоровую пищу. Взрослые мужчины и женщины, бегающие вокруг в дурацких костюмах. Это смущает ".
  
  "На самом деле это старая, почитаемая традиция, уходящая корнями в религии земли".
  
  "Не начинай", - предупредила Ева, когда они спускались к гаражу. Она подозрительно посмотрела на Пибоди. "На самом деле на тебе нет костюма".
  
  "Как еще я могу гарантировать получение своей доли конфет?" Пибоди смахнула несколько ворсинок с передней части своей формы.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  В магазине было темно, как и в квартире. Никто не ответил ни на один стук в дверь. Ева задумалась, посмотрела на часы. "Я собираюсь понаблюдать за этим пару часов. Я бы предпочел ударить ее сегодня вечером ".
  
  "Она, вероятно, на церемонии шабаша".
  
  "Я не думаю, что она в настроении танцевать обнаженной при данных обстоятельствах. Я буду держаться. Вы можете сесть на транспорт отсюда ".
  
  "Я могу остаться".
  
  "В этом нет необходимости. Если она не появится через пару часов, я отправлюсь к Мэвис ".
  
  "Вот так?" Пибоди окинула взглядом выцветшие джинсы Евы, поношенные ботинки и потрепанную куртку. "Разве ты не хочешь надеть что-нибудь более ... праздничное?"
  
  "Нет. Увидимся там". Ева забралась обратно в машину, опустила окно. "Итак, что на тебе надето?"
  
  "Это секрет", - сказала Пибоди с усмешкой и ушла, чтобы сесть на трамвай домой.
  
  "Неловко", - решила Ева и, откинувшись назад, включила свой 'линк. Система соединила ее с Рорком в его офисе в центре города.
  
  "Только что поймала меня", - сказал он ей и отметил край рулевого колеса на мониторе. "Очевидно, ты не дома, готовишься к сегодняшнему празднеству".
  
  "Очевидно, нет. У меня здесь еще пара часов, так что встретимся у Мэвис. Мы можем сбежать пораньше ".
  
  "Я вижу, ты уже предвкушаешь захватывающий вечер".
  
  "Хэллоуин". Она оглянулась, когда упырь, шестифутовый розовый кролик и транссексуал-мутант переходили улицу перед ее машиной. "Я просто не понимаю этого".
  
  "Дорогая Ева, для некоторых это просто оправдание, чтобы быть глупыми. Для других это серьезный святой день. Самайн, начало кельтской зимы. Начало года, его поворот, когда старое умирает, а новое еще не родилось. В эту ночь завеса между ними очень тонкая".
  
  "Мальчик". Она притворно вздрогнула. "Теперь я напуган".
  
  "Сегодня вечером мы сосредоточимся на том, чтобы использовать это как оправдание для того, чтобы быть глупыми. Хочешь напиться и заняться диким сексом?"
  
  "Да". Ее губы дрогнули. "Звучит довольно заманчиво".
  
  "Мы могли бы начать прямо сейчас. Немного "связующего секса".
  
  "Это было бы незаконно по официальной линии. Кроме того, никогда не знаешь, когда Диспетчер начнет совать нос в чужие дела ".
  
  "Тогда я не буду упоминать, как сильно я хочу заполучить тебя в свои руки. Мой рот на тебе. Как волнующе чувствовать тебя под собой, когда я внутри тебя, а ты выгибаешься назад, изо всех сил пытаясь дышать, и запускаешь руки в мои волосы ".
  
  "Нет, не упоминай об этом", - сказала она ему, когда мышцы ее бедер покалывало и они расслабились. "Увидимся через пару часов. Мы, э-э, пойдем домой пораньше. Тогда ты мог бы упомянуть об этом ".
  
  "Ева?"
  
  "Да?"
  
  "Я обожаю тебя". С шелковистой, удовлетворенной улыбкой на лице он отстранился.
  
  Она сделала долгий, медленный вдох. "Когда я уже привыкну к этому?" - пробормотала она.
  
  Секс был достаточно ошеломляющим. Она никогда не думала об этом акте как о чем-то большем, чем необходимое и слегка приятное физическое освобождение. До Рорка. Он мог одним взглядом превратить ее с пересохшим ртом в нуждающуюся. Но больше всего он держал ее сердце твердой, собственнической хваткой, которая одновременно успокаивала и пугала.
  
  Она никогда не понимала требовательной силы любви.
  
  Нахмурившись, она оглянулась на квартиру через дорогу. Разве не это она видела там? Власть и любовь? Исида была сильной, властной женщиной. Могла ли любовь так сильно ослепить ее?
  
  Это не было невозможно, размышляла Ева. Но это было... разочаровывающим, признала она. Что касается ее самой, то она знала, что Рорк провел большую часть своей жизни, обходя закон. Черт возьми, подумала она, он растоптал это.
  
  Она знала, что он украл, обманул, облапошил. Она знала, что он убил. Подвергшийся насилию ребенок с грязных улиц Дублина сделал то, что ему нужно было сделать, чтобы выжить. Затем поступил так, как ему хотелось, чтобы извлечь выгоду. Она не могла полностью винить его ни за то, ни за другое.
  
  И все же, если бы он использовал свою власть и свое положение сегодня, чтобы убить, что бы она сделала? Перестанет ли она любить его? Она не была уверена, но была уверена, что узнает. И кодекс, по которому она жила, не позволил бы ей закрывать глаза на убийство.
  
  Возможно, кодекс, по которому жила Исида, был не таким сильным.
  
  И все же, когда она сидела в темноте под острыми зубами ветра, вгрызающегося в ее окна, она обнаружила, что не может уравновесить это.
  
  Форте почти признался сейчас, напомнила она себе. Как только она предъявила ему халат, с доказательствами, он начал сдаваться.
  
  Это было не совсем так, подумала она. Именно тогда, когда она втянула в это Исиду, он изменил направление.
  
  Защищая ее. Защищая ее. Жертвуя ради нее.
  
  С новой темой, звучащей в ее голове, она вышла из машины, пересекла улицу.
  
  Несколько человек бродили по улице, многие из них в костюмах. Как только она переступила через бордюр, мимо пронеслась стайка подростков, производя достаточно шума, чтобы разбудить мертвого. Никто не обратил никакого внимания на одинокую женщину в кожаной куртке, поднимающуюся по лестнице в темную квартиру.
  
  Она мгновение постояла на лестничной площадке, осматривая улицу, окружающие здания. Это была область, где люди занимались своими делами, решила она. И разве соседи не привыкли видеть людей - возможно, не совсем обычного типа людей - поднимающихся в квартиру.
  
  Чтобы проверить свою теорию дальше, Ева дернула дверь. Обнаружив, что дверь заперта, она просто выудила мастер-код из кармана. Она открыла дверь за считанные секунды и ждала прямо за ней звука охранной сигнализации.
  
  Внутри была только тишина.
  
  Никакой охраны, решила она и поборола искушение войти. У обычного гражданского не было бы доступа к мастеру, но были другие способы открыть незащищенные замки.
  
  Разве накануне квартира не была пуста? С "Форте" и "Изидой" в Центре, насколько легко было бы кому-то проскользнуть внутрь и положить окровавленную одежду на видное место?
  
  Ева снова закрыла дверь и стояла, споря сама с собой. Мириум вовлекла его. Она произнесла его имя, когда сидела на полу, кровь все еще текла с ее рук.
  
  Бредовый, социопатичный, легко поддающийся влиянию.
  
  Черт возьми. Ева спустилась по ступенькам обратно к своей машине. Доказательства были налицо, не так ли? Мотив, возможность. Это был гребаный контрольный список из учебника. У нее даже был задержанный сознавшийся сообщник.
  
  Сообщница, с которой он спал на стороне. Занимался сексом в Центральном парке, используя свое влияние, чтобы ввести ее в шабаш прямо под носом у своего любовника.
  
  Это подходит, сказала она себе. И в этом была проблема. Он так хорошо встал на место, как будто кто-то смазал прорезь. Все, что вам нужно было сделать, это исключить любовь - бескорыстную, преданную, не задающую вопросов любовь. Добавьте это, и она заскребла по бокам этой щели, протестующе крича.
  
  Если был шанс, что это была подстава, и что ее использовали, чтобы все сработало, она, черт возьми, собиралась это выяснить. Она подумывала позвонить Пибоди, начала тянуться к ее 'линку, когда услышала крик. Она вышла из машины, держа руку на оружии, когда заметила фигуру в черном, тащащую женщину в тень.
  
  "Полиция". Она бросилась вперед, рисуя. "Отвали".
  
  Он сделал больше, чем это. Он сбежал. Когда Ева добралась до женщины, та лежала лицом вниз и стонала. Убирая оружие в кобуру, она присела.
  
  "Насколько сильно он причинил тебе боль?" Когда она перевернула женщину, она увидела блеск лезвия. Он был прижат острыми краями к ее животу, прежде чем она увидела лицо Селины.
  
  "Все, что мне нужно сделать, это подтолкнуть, совсем чуть-чуть". Селина улыбнулась. "Мне бы это понравилось. Но сейчас..." Ее рука коснулась горла Евы. Она почувствовала давление и укол за мгновение до того, как ее зрение затуманилось.
  
  "Теперь ты поможешь мне дойти до машины. Или это будет выглядеть именно так, если кто-нибудь заметит ". Улыбаясь, Селина обняла Еву, держась так близко, что казалось, ее поднимают на ноги. "И если ты не сделаешь в точности то, что я скажу, твои кишки вылетят на тротуар, а я уйду прежде, чем ты поймешь, что ты мертв".
  
  У Евы кружилась голова, ноги были как резиновые, когда Селина вела ее по тротуару. "Залезай", - приказала Селина, - "перелезай".
  
  Она обнаружила, что тупо подчиняется, в то время как часть ее разума кричала в знак протеста. "Вы уже не так умны, не так ли, лейтенант Даллас? Не так уж и круто. Мы привели тебя именно туда, куда хотели. Тупая сука. Как ты переводишь эту штуку в автоматический режим?"
  
  "Я- " Она не могла думать. Страх не мог пробиться сквозь дымку, так же как гнев или тренировка. Она тупо уставилась на панель управления. "Авто?"
  
  Ее голоса было достаточно. Машина вздрогнула, затем нестройно загудела.
  
  "Я не верю, что ты в такой форме, чтобы вести машину". Селина запрокинула голову и рассмеялась. "Дай ему адрес. Моя квартира. У нас на уме совершенно особая церемония для вас ".
  
  Ева машинально повторила адрес и уставилась прямо перед собой, пока автомобиль медленно съезжал с обочины. "Не сильная сторона", - выдавила она, изо всех сил пытаясь огрызнуться в ответ. "Это никогда не был он".
  
  "Это жалкое подобие мужчины? Он не смог бы убить муху, если бы она села ему на член. Если она у него есть. Но он и эта викканка-полукровка заплатят за это. Ты позаботился об этом, не так ли? Они думали, что смогут спасти бедную маленькую Алису. Ну, так же поступил и ее глупый дедушка. Посмотрите, к чему это их привело. Никто не бросает мне вызов и не остается в живых. Теперь ты очень скоро узнаешь, какой силой я обладаю. И ты будешь умолять меня убить тебя и покончить с этим."
  
  "Ты убил их всех".
  
  "Каждый из них". Селина наклонилась ближе. "И многое другое. Многое другое. Больше всего мне нравятся дети. Они такие... свежие. Я подошел прямо к дедушке, воспользовавшись его слабостью к женщинам. Рыдала, сказала ему, что боюсь за свою жизнь. Альбан убил бы меня. Затем я подсыпал наркотики в его напиток и убил его. Я хотела крови, но, что ж, было почти так же приятно наблюдать за его глазами, когда он понимал, что умирает. Ты видел, как сначала умирают глаза, не так ли, Даллас? Они умирают первыми".
  
  "Да". Туман возвращался в уголки ее разума. Она чувствовала, как ее ноги и руки покалывает, когда нервы возвращаются к жизни. "Да, они делают".
  
  "И Элис. Мне было почти жаль, когда нам пришлось покончить с этим. Мучить ее день за днем было так возбуждающе. Они так, как она прыгнула бы на кошку или птицу. Дроиды. Легко запрограммированный. Той ночью мы использовали кошку, заставили ее говорить с ней моим голосом. Мы ждали ее, у нас были планы на нее, но вместо этого она выбежала на улицу и покончила с собой.
  
  "Итак, мы сделаем с тобой то, что запланировали для нее. Вот мы и здесь ".
  
  Когда машина свернула к обочине, Ева проверила свою руку, сжала ее в кулак. Она нанесла удар наотмашь, почувствовав удовлетворяющую связь с плотью и костями. Затем дверь за ее спиной распахнулась, руки сжались вокруг ее горла.
  
  И мир погрузился во тьму.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  "Она уже должна быть здесь". Хотя ее квартира была полна людей, шума и бешено вращающихся огней, Мэвис надулась. "Она обещала".
  
  "Она скоро придет". Рорку удалось избежать столкновения с быком в красной мантии, поднявшим бровь при маниакальном крике "Торо!" Ангел пронесся мимо, отчаянно танцуя с обезглавленным трупом.
  
  "Я действительно хотел, чтобы она увидела, что мы с Леонардо сделали с этим местом". Гордая, Мэвис быстро повернулась кругом. "Она бы никогда не узнала свою старую берлогу, не так ли?"
  
  Рорк обвел взглядом пурпурные стены с их непринужденными вкраплениями и разводами вишневого и барвинкового. Мебель состояла из груды глянцевых подушек и стеклянных трубочек. В соответствии с событием повсюду развевались оранжево-черные ленты. Скелеты танцевали, ведьмы летали, а черные кошки выгибались дугой.
  
  "Нет". Он мог бы согласиться с полной честностью. "Она никогда не узнала бы свою старую квартиру. Ты сделал... чудеса".
  
  "Нам это просто нравится. И у нас лучший домовладелец на планете ". Она с энтузиазмом поцеловала его.
  
  Хотя он надеялся, что ее фиолетовая помада не перешла на его лицо, он улыбнулся. "Мой любимый жилец".
  
  "Не мог бы ты позвонить ей, Рорк?" Пальцами того же оттенка она дернула его за рукав. "Просто дай ей маленького гуся".
  
  "Конечно. Иди, поиграй в хозяйку и не волнуйся. Я приведу ее сюда ".
  
  "Спасибо". Она покатилась прочь на блестящих туфлях с красными колесиками.
  
  Рорк повернулся с мыслью найти какое-нибудь тихое место, чтобы позвонить, затем моргнул при виде призрака. "Пибоди?"
  
  Ее искусно накрашенное лицо вытянулось. "Ты узнал меня".
  
  "Едва ли". Со слабой улыбкой он отступил назад, чтобы принять полную меру.
  
  Длинные светлые волосы рассыпались по ее плечам, по спине, поверх крошечного бюстгальтера в форме гребешка, который прикрывал ее грудь. Ниже пояса она была окутана мерцающим зеленым.
  
  "Из тебя получается прекрасная русалка".
  
  "Спасибо". Она снова оживилась. "Мне потребовалась вечность, чтобы привести себя в порядок".
  
  "Как, черт возьми, ты ходишь?"
  
  "У меня есть вырез для ног, юбка хвоста прикрывает его". Она дернулась в ответ. "Однако, довольно ограничивающая движения. Где Даллас?" Она повернула голову в поисках. "Я хочу, чтобы она прочувствовала это".
  
  "Она еще не здесь".
  
  "Нет?" Поскольку она не надела свои часы, она посмотрела на его. "Уже почти десять. Она собиралась всего на пару часов понаблюдать за домом Айсис, а потом прийти прямо сюда ".
  
  "Я собирался позвонить ей".
  
  "Хорошая идея". Пибоди попыталась не обращать внимания на покалывание нервов. "Она, наверное, тянет время. Она ненавидит подобные вещи ".
  
  "Да, ты прав". Но она была бы там ради Мэвис, подумал он, проскальзывая в угол. И для него.
  
  Когда ее ссылка осталась без ответа, он обошел систему безопасности и позвонил через ее коммуникатор. Раздался жужжащий сигнал, указывающий на то, что устройство находится в режиме ожидания, но оно осталось без ответа.
  
  "Что-то не так", - сказал он, когда снова подошел к Пибоди. "Она не берет трубку".
  
  "Позвольте мне взять мою сумку, попробуйте ее коммуникатор".
  
  "Я уже пробовал это", - коротко сказал он. "Она не берет трубку. Она следила за поиском Духа?"
  
  "Да, она хотела поговорить с Исидой... позволь мне снять этот костюм. Мы пойдем и проверим это".
  
  "Я не могу дождаться тебя". Он проталкивался сквозь толпу, пока Пибоди шаркала ногами в поисках Фини.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Сначала она подумала, что это сон, когда проснулась, сонная и разгоряченная. У нее закружилась голова, и когда она попыталась поднять к нему руку, она обнаружила, что не может пошевелиться.
  
  Паника ворвалась первой. Ее руки были связаны. Он часто связывал ей руки, когда она была ребенком. Привязал ее к кровати, зажал ей рот рукой, чтобы сдержать ее крики, когда он изнасиловал ее.
  
  Она потянула за них, почувствовав смутную, далекую боль от ремней, врезающихся в запястья. Ее дыхание прерывалось рыданиями, когда она боролась. Ее ноги также были закреплены, стянуты в лодыжках так, что ее бедра были раздвинуты.
  
  Она мотнула головой, пытаясь разглядеть. Тени двигались по комнате, преследуемые мерцающим светом десятков свечей. Она могла видеть себя в зеркале, стене из черного стекла, которая отражала образы и свет.
  
  Она не была ребенком, и не ее отец связал ее.
  
  Она подавила панику. Это бы не помогло. Этого никогда не было. Ее накачали наркотиками, сказала она себе. Ее привезли сюда, раздели догола и привязали к мраморной плите, как кусок мяса.
  
  Селина Кросс хотела убить ее, а может и хуже, если только она не сможет сохранить ясность ума и дать отпор. Она продолжала возиться с ремешками на запястьях, крутя, дергая, пока заставляла свой разум сосредоточиться.
  
  Где она была? Скорее всего, в квартире, хотя она не могла точно вспомнить. Клуб был бы слишком опасным, полным людей. Здесь, в этой комнате, было более уединенно. Эта комната, где Элис видела, как приносили в жертву ребенка.
  
  Во сколько это было? Боже, как долго она была без сознания? Рорк собирался разозлиться. Она прикусила губу так сильно, что пошла кровь, чтобы сдержать приступ истерии.
  
  Они будут скучать по ней, интересоваться ею. Пибоди знала свое последнее местонахождение, и они это проверят.
  
  И что хорошего это ей дало бы?
  
  Ева закрыла глаза, чтобы дождаться спокойствия. Она была предоставлена самой себе, сказала она себе. И она хотела выжить.
  
  Зеркальная стена раздвинулась, и Селина, одетая в распахнутую черную мантию, проскользнула внутрь. "Ах, ты проснулся. Я хотел, чтобы ты проснулся и осознавал, прежде чем мы начнем ".
  
  Альбан вошел следом за ней. На нем было похожее одеяние и свирепая, оскаленная маска кабана. Ничего не говоря, он взял толстую свечу, установил ее между бедер Евы. Он отступил назад, поднял с черной подушки атаме с рукоятью из слоновой кости, затем поднял его над головой.
  
  "Теперь мы начинаем".
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Рорк открыл дверцу своей машины, когда его карманный телефон запищал. Он выхватил это. "Ева?"
  
  "Это Джейми. Я знаю, где она. Они схватили ее. Тебе нужно поторопиться".
  
  "Где она?" Пока он говорил, Рорк сел за руль.
  
  "Эта сердитая сука. Они держат ее в квартире. Или я думаю, что они делают. Я потерял передачу, когда они вытаскивали ее из машины ".
  
  Рорк не стал ждать, а нажал на акселератор и влетел в пробку. "Какая передача?"
  
  "Я установил "жучок" в ее машине. Я хотел знать, что происходит. Я установил передатчик. Сегодня вечером я кое-что услышал. Кросс сказал ей поставить машину на автоматический режим, ехать в квартиру. Даллас, должно быть, накачали наркотиками или что-то вроде того, потому что ее голос звучал странно. И Кросс рассказала, как она убила моего дедушку и Элис." Его голос наполнился слезами. "Она убила их обоих. И дети. И Христос..."
  
  "Где ты?"
  
  "Я прямо возле их дома. Я иду внутрь".
  
  "Держись подальше. Черт возьми, послушай меня. Держись подальше. Я буду там через две минуты. Вызывайте полицию. Сообщите о взломе, пожаре, о чем угодно, но доставьте их туда. Понимаешь меня?"
  
  "Она убила мою сестру". Голос Джейми внезапно стал спокойным и холодным. "И я собираюсь убить ее".
  
  "Не вмешивайся", - повторил Рорк, ругаясь, когда передача закончилась. Пытаясь взять себя в руки, он позвонил Мэвис и потребовал Пибоди, когда на звонок ответили диким смехом.
  
  Он уже подъезжал к дому Селины, когда Пибоди ответила. "Рорк. Мы с Фини направляемся на поиски Духа прямо сейчас - "
  
  "Ее там нет. Она у Кросса, скорее всего, в многоквартирном доме. Я сейчас там, и я собираюсь войти ".
  
  "Иисус, не делай ничего безумного. Я вызову патрульную машину. Мы с Фини уже в пути ".
  
  "Там тоже есть маленький мальчик. Тебе лучше поторопиться".
  
  Не имея никакого оружия, кроме своего ума и воли, он бросился к двери.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Они пели над ней. Альбан развел огонь в черном котле, и дым был густым и чересчур сладким. Селина сбросила халат и теперь медленно втирала блестящее масло в свое тело.
  
  "Когда-нибудь был изнасилован женщиной? Я собираюсь причинить тебе боль, когда сделаю это. Он тоже. И мы не убьем тебя быстро, как мы сделали с Лобаром, как мы сказали Мириум убить Тривейна. Это будет медленно и невыразимо больно ".
  
  Теперь голова Евы была ясной, зверски ясной. Ее запястья горели, обагренные ее собственной кровью, пока она продолжала натягивать ремни. "Так ты вызываешь своих демонов? Ваша религия - притворство. Тебе просто нравится насиловать и убивать. Это делает тебя дегенератом, как любого подонка, ползающего по канаве ".
  
  Селина отвела руку назад, сильно ударила ею по лицу Евы. "Я хочу убить ее сейчас".
  
  "Скоро, любовь моя". Албан напевал это. "Ты не хочешь торопить момент".
  
  Он полез в коробку, вытащил черного петушка. Оно кудахтало и каркало, хлопая крыльями, когда Альбан держал его над телом Евы. Теперь он говорил на латыни, его голос звучал мелодично, когда он взял нож и отрезал голову. Хлынула кровь, покрывая паром торс Евы. Рядом с ней Селина стонала в экстазе.
  
  "Кровь, для мастера".
  
  "Да, любовь моя". Он повернулся к ней. "У мастера должна быть кровь". И очень спокойно, очень быстро он провел ножом по горлу Селины. "Ты была такой ... утомительной", - пробормотал он, когда она отшатнулась, с бульканьем дыша и схватившись за горло. "Полезная, но утомительная".
  
  Когда она упала, он перешагнул через нее, снял маску, отложил ее в сторону. "Хватит пышности. Она наслаждалась этим. Я нахожу это удушающим ". Он очаровательно улыбнулся. "Я не собираюсь заставлять тебя страдать. В этом нет никакой цели".
  
  Зловоние крови было тошнотворным. Собрав всю свою волю, Ева сосредоточилась на его лице. "Почему ты убил ее?"
  
  "Она перестала быть полезной. Она совершенно безумна, ты знаешь. Я подозреваю, что слишком много химикатов в дополнение к дефектной личности. Ей нравилось, когда я бил ее перед сексом ". Он покачал головой. "Были времена, когда я действительно наслаждался этим. Во всяком случае, часть избиения. Она была очень искусна в обращении с химикатами ". Он рассеянно провел рукой вверх и вниз по икре Евы. "И я обнаружил, что при правильном направлении, надлежащем стимуле она была умной деловой женщиной. Мы заработали огромную сумму денег за последние пару лет. И, конечно, есть членские взносы. Люди будут платить смехотворные суммы денег за секс и возможность бессмертия".
  
  "Значит, это была просто афера".
  
  "Давай, Даллас. Вызываю демонов, продаю душу." Он восхищенно хихикнул. "Это лучшая афера, которой я когда-либо занимался, но она достигла своего пика. Теперь Селина..." Он посмотрел вниз, лениво потер большим пальцем подбородок. "Она отнеслась к этому довольно серьезно. Она действительно верила, что обладает силой ". Он изучал распростертое тело с чем-то вроде веселой жалости. "Чтобы она могла видеть в дыму, призови дьявола". Он снова улыбнулся, сделал нестареющий знак безумия, покрутив пальцем у виска.
  
  Притворство. Ева с самого начала думала, что это не что иное, как долгая афера с целью наживы. "Большинство мошенников не добавляют человеческих жертв к теме".
  
  "Я не отношусь к большинству мошенников, и несколько реалистичных церемоний держали Селину в узде. У нее развился вкус к крови. Я тоже", - признался он. "Это я действительно нахожу увлекательным. Отнимать жизнь - это мощная вещь, возбуждающая ".
  
  Он позволил своему взгляду блуждать по ней, оценивая тонкие линии. Селина была вся в пышных изгибах, как раз на грани переизбытка. "В конце концов, ты можешь быть моим первым. Кажется пустой тратой времени не делать этого ".
  
  Все в ней взбунтовалось при этой мысли. "Ты был тем, у кого был секс с Мириум, ты был тем, кто сказал ей убить Тривейна, внедриться к викканам".
  
  "Она самая податливая из женщин. И под небольшим химическим воздействием, некоторым постгипнотическим внушением, избирательная забывчивость."
  
  "Это никогда не была Селина. Вот где я был не в себе. Ты не был ее комнатной собачкой. Она была твоей".
  
  "Это очень точно. Она теряла контроль. Я знал это в течение некоторого времени. Она справилась с полицейским самостоятельно ". Его рот сжался в раздражении. "Это было началом конца для этого и для нее. Он бы никогда не прижал нас, и его следовало оставить возиться с этим, пока он не сдастся ".
  
  "Ты ошибаешься. Фрэнк бы не сдался ".
  
  "Теперь это вряд ли имеет значение, не так ли?" Он отвернулся, взяв маленький пузырек и инъектор высокого давления. "Я дам тебе совсем немного, чтобы снять напряжение. Ты действительно довольно привлекательна. Я могу заставить тебя наслаждаться этим, когда насилую тебя ".
  
  "В мире недостаточно лекарств для этого".
  
  "Ты ошибаешься", - пробормотал он и подошел к ней.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Рорку пришлось заставить себя не ворваться в квартиру бегом. Если она была внутри и попала в беду, его поспешное появление могло причинить ей больше вреда, чем пользы. Он тихо закрыл дверь за своей спиной. Поскольку система безопасности уже была обойдена, он знал, что Джейми вошел.
  
  Тем не менее, движение рядом с ним заставило его наброситься, схватившись за горло.
  
  "Это я. Это Джейми. Я не могу войти в комнату. Они установили что-то новое. Я не могу обойти."
  
  "Где это?"
  
  "Там, эта стена. Я ничего не слышал, но они там. Они должны быть."
  
  "Выйди наружу".
  
  "Я не буду. И ты теряешь время".
  
  "Тогда отойди", - приказал Рорк, отказываясь тратить больше.
  
  Он подошел к стене, провел по ней пальцами, приказывая себе быть тщательным, методичным, в то время как каждый инстинкт в нем кричал поторопиться.
  
  Если и было устройство, то оно было хорошо скрыто. Сунув руку в карман, он достал свой ежедневный журнал, включил программу. Ему показалось, что он уловил отдаленный вой сирены.
  
  "Что это?" Джейми потребовал шепотом. "Господи, это что, глушилка? Я никогда не видел, чтобы кто-то превращал ее в карманный ежедневник ".
  
  "Ты не единственный, кто знает трюки". Он начал проигрывать ее через стену, проклиная за то, что она была слишком медленной, слишком неэффективной. Внезапно он издал низкое гудение, дважды подал звуковой сигнал. "Вот маленький ублюдок".
  
  Когда дверь скользнула в сторону, он присел и, оскалив зубы, приготовился к прыжку.
  
  - =O=-***-=O=-
  
  Она отстранилась от инъектора, но он прижался к ее предплечью, а затем так же быстро был удален.
  
  "Нет". С коротким смешком, Альбан, отложи это в сторону. "Не для секса. Это было бы несправедливо по отношению к тебе и ударом по моей гордости. После я погружу тебя глубоко, чтобы ты не почувствовал нож. Это меньшее, что я могу сделать ".
  
  "Просто убей меня, сукин ты сын". Последним яростным рывком она сорвала ремень, высвободила одну руку и ударила его кулаком в лицо. Но когда она потянулась за ножом, лежащим рядом с ней, он со звоном упал на пол.
  
  Затем, всего на мгновение, она подумала, что демоны ада все-таки были выпущены на свободу.
  
  Он пришел как волк, с рычанием и выпадом. Сила атаки Рорка отбросила Альбана назад, разлетевшиеся свечи растеклись лужами крови.
  
  Встав на дыбы, Ева изо всех сил пыталась высвободить вторую руку, и паника не оставила места для шока, когда она заметила Джейми. "Поторопись, ради Христа. Достань нож, освободи меня. Поторопись!"
  
  Его желудок скрутило, но он перешагнул через тело Селины, схватил нож. Не сводя глаз с ее запястья, он разрезал ремешок.
  
  "Отдай это мне. Я могу получить остальное ". Ее взгляд был прикован к Рорку, к отчаянной борьбе на окровавленном полу. Огонь начинал оживать в углу, разрастаясь из перевернутой свечи в голодное пламя. "Там копы", - сказала она, услышав сирену. "Иди, впусти их".
  
  "Дверь не заперта". Он сказал это спокойно, категорично, когда подошел к ее ногам, чтобы освободить лодыжки.
  
  "Сделай что-нибудь с этим огнем в углу", - приказала она, слезая вниз.
  
  "Нет, пусть горит. Пусть все это проклятое место сгорит дотла ".
  
  "Убери это", - снова рявкнула она, затем прыгнула, как сумасшедшая, на спину Альбану. "Ты ублюдок, ты сукин сын". Даже когда она оттянула его голову назад, кулак Рорка взлетел и ударил его по лицу.
  
  "Убирайся к черту обратно", - потребовал Рорк. "Он мой".
  
  Они перевернулись в жестоком переплетении конечностей, чтобы обнаружить, что только двое из них все еще были в сознании.
  
  "Он причинил тебе боль?" Глаза Рорка все еще были дикими, когда он схватил ее за руки. "Он прикасался к тебе руками?"
  
  "Нет". Она поняла, что сейчас ей нужно быть спокойной, потому что он не был. Она не была до конца уверена, на что был способен Рорк, когда находился в таком состоянии. "Он никогда не прикасался ко мне. Ты позаботился об этом. Со мной все в порядке".
  
  "Ты, как обычно, заботился о себе, когда я пришел сюда". Он поднял ее руку, уставился на кровь, сочащуюся из ссадин на ее запястье, и поднес ее к своим губам. "Я мог бы убить его за это. Только ради этого".
  
  "Остановись. Это часть работы ".
  
  Он изо всех сил пытался принять это. Его куртка была испорчена, кровавое месиво, но он снял ее и обернул вокруг нее. "Ты голый".
  
  "Да, я заметил. Я не знаю, что они сделали с моей одеждой, но я бы предпочел носить что-нибудь другое, кроме кожи, когда сюда прибудут войска ".
  
  Она поднялась, обнаружив, что не совсем твердо стоит на ногах. "Они накачали меня наркотиками", - объяснила она, тряся головой, чтобы прояснить ее, когда Рорк отодвинул ее, усадил на чистое место на полу.
  
  "Просто восстанови дыхание. Я должен потушить этот огонь ".
  
  "Хорошая мысль". Она сделала пару очищающих вдохов, пока он использовал одну из мантий, чтобы погасить языки пламени, метавшиеся по полу. Затем она вскочила на ноги, вскрикнув. "Нет. Джейми, не надо." Она сделала первые бегущие шаги вперед, но было уже слишком поздно.
  
  Побледнев, Джейми поднялся на ноги. Нож, все еще мокрый от крови Альбана, был в его руке. "Они убили мою семью". Его глаза были огромными, зрачки сузились, когда он протянул нож Еве. "Мне все равно, что ты со мной сделаешь. Он никогда не убьет ничью сестру ".
  
  Она услышала торопливые шаги за внешней дверью и, повинуясь инстинкту, схватила атаме за ручку так, чтобы на ней были ее собственные отпечатки пальцев. "Заткнись. Просто заткнись, черт возьми. Пибоди." Ева повернулась, когда в комнату ворвался ее помощник с оружием в руке. "Достань мне что-нибудь из одежды, ладно?"
  
  Дыхание Пибоди вырывалось тремя прерывистыми вдохами, когда она осматривала побоище. "Да, сэр. С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке. Кросс и Альбан напали на меня из засады, накачали наркотиками и доставили сюда. Они оба признались в убийствах Фрэнка Воджински и Элис Лингстром, Лобара, Вайнбурга и в заговоре с целью убийства Тривейна. Альбан убил Селину по причинам, которые я подробно изложу в своем отчете. Альбан был убит во время борьбы за его содержание. Это сбивало с толку, я не уверен точно, как это произошло. Я не думаю, что это имеет значение ".
  
  "Нет". Фини встал рядом с Пибоди, вгляделся в лицо Джейми, затем Евы. И он знал. "Я не думаю, что сейчас это имеет значение. Давай, Джейми, ты не должен быть здесь сейчас ".
  
  "Лейтенант, с уважением. Я думаю, было бы лучше, если бы вы с Рорком пошли домой и привели себя в порядок. Ты, так сказать, слишком соответствуешь времени года ".
  
  Ева взглянула на Рорка, поморщилась. Кровь и дым покрывали его лицо. "Ты выглядишь отвратительно".
  
  "Видели бы вы себя, лейтенант". Он обнял ее одной рукой. "Я думаю, что Пибоди права. Мы найдем одеяло. Этого должно быть достаточно, чтобы доставить вас домой без того, чтобы вы замерзли или были арестованы ".
  
  Она так отчаянно хотела принять ванну, что готова была заплакать. "Хорошо. Я вернусь через час".
  
  "Даллас, тебе нет необходимости возвращаться сегодня вечером".
  
  "Час", - повторила она. "Оцепите место происшествия, позвоните мне. Доставьте этому мальчику MT. Он в шоке. Свяжитесь с Уитни. Он захочет знать, что здесь произошло, и я хочу, чтобы Чарльза Форте освободили как можно скорее ".
  
  Ева плотнее запахнула куртку Рорка вокруг себя. "Ты была права насчет него, Пибоди. Твои инстинкты попали в цель. Это хорошие инстинкты ".
  
  "Спасибо вам, лейтенант".
  
  "Используй их снова. Если этот мальчик скажет что-нибудь, что не вяжется с моим кратким изложением событий, игнорируйте его. Он эмоционально разбит и в шоке. Я не хочу, чтобы кто-нибудь допрашивал его сегодня вечером ".
  
  Пибоди кивнула, старательно не поднимая глаз. "Да, сэр. Я прослежу, чтобы его забрали домой. Я останусь на сцене, пока ты не вернешься ".
  
  "Сделай это". Ева повернулась, начала застегивать куртку.
  
  "Кстати, Даллас?"
  
  "Что, Пибоди?"
  
  "Это прекрасная татуировка. Новый?"
  
  Ева сжала зубы и направилась к двери со всем достоинством, на какое была способна. "Видишь?" Она ткнула пальцем в грудь Рорка, когда они шли по коридору. "Я говорил тебе, что буду унижен этим глупым розовым бутоном".
  
  "Тебя накачали наркотиками, ударили, связали голым и чуть не убили, но роза на твоей заднице унижает тебя?"
  
  "Все эти другие вещи - это работа. Бутон розы - это личное."
  
  Смеясь, он обнял ее за плечи, крепко прижимая к себе. "Господи, лейтенант, я люблю тебя".
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  Джей Ди Робб
  Знаменитость при смерти
  
  
  От славы к позору - проторенная дорога.
  
  Томас Фуллер
  
  
  Жажда власти, доминирования над другими,
  
  воспламеняет сердце больше, чем любая другая страсть.
  
  Tacitus
  
  
  
  
  1
  
  
  С разочарованием и некоторым сожалением она изучала убийство. Оно лежало в тихой комнате на диване цвета хорошего мерло, с кровью сердца, окрашивающей бледно-серую рубашку под серебряным наконечником скальпеля. Ее глаза, плоские и мрачные, осмотрели тело, комнату, поднос с искусно разложенными фруктами и сыром на низком столике.
  
  "Снова близко". Ее голос, как и ее глаза, были абсолютно полицейскими, когда она выпрямила свое длинное, худощавое тело. "Он лежит. Он деактивировал дроида, оставив его и охрану дома запрограммированными на "НЕ БЕСПОКОИТЬ". Но он лежит здесь и его не беспокоит, что кто-то войдет, склонившись над ним. Возможно, транквилизаторы. Мы проверим анализ на токсины, но я так не думаю. Он знал ее. Он не боялся за свою жизнь, когда она вошла в комнату ".
  
  Она шагнула к двери. В коридоре снаружи симпатичная блондинка сидела на полу, обхватив голову руками, а рядом с ней ухмылялся крепко сложенный новоиспеченный детектив.
  
  И она стояла в дверном проеме, обрамленная убийством за спиной.
  
  "И снято! Это шанс заработать ".
  
  По сигналу режиссера помещение, оформленное как домашний офис покойного Уилфорда Б. Айкоува-младшего, превратилось в улей звуков и движения.
  
  Лейтенант Ева Даллас, которая однажды стояла в том домашнем офисе над телом, которое не - как это сделал этот - не село и не почесало задницу, почувствовала странное чувство разбитого вдребезги d & # 233; j & # 224; vu.
  
  "Это со льдом или как?" Рядом с ней Пибоди исполнила небольшой сдержанный танец, поднимая и опуская каблуки своих розовых ковбойских сапог. "Мы на реальной съемочной площадке, наблюдаем за самими собой. И мы хорошо выглядим ".
  
  "Это странно".
  
  И еще более странно, подумала Ева, наблюдать за собой - или разумным подобием - идущим к ней с широкой, счастливой улыбкой.
  
  Она так не улыбалась, не так ли? Это было бы еще одной странностью.
  
  "Лейтенант Даллас. Это так здорово, что ты сделал это на съемочной площадке. Я умирала от желания встретиться с тобой ". Актриса протянула руку.
  
  Ева видела Марло Дерна раньше, но как загорелую блондинку с темно-зелеными глазами. Короткие, взъерошенные каштановые волосы, карие глаза, даже небольшая вмятина на подбородке, которая соответствовала ее собственному, немного напоминали Еве парики.
  
  "И детектив Пибоди". Марло передал гардеробщику длинное кожаное пальто, которое она надевала для сцены - близнец того, которое муж Евы подарил ей во время расследования Icove.
  
  "Я ваш большой поклонник, мисс Дерн. Я видел все, в чем ты был ".
  
  "Марло", - сказала она Пибоди. "В конце концов, мы партнеры. Ну, что ты думаешь?" Она указала на съемочную площадку, и близнец обручального кольца на пальце Евы блеснул на пальце Марло. "Мы близки?"
  
  "Это выглядит хорошо", - сказала Ева. Как на чертовом месте преступления, где все еще ходят люди.
  
  "Раундтри - режиссер - хочет аутентичности". Марло кивнул в сторону дородного мужчины, сгорбившегося над монитором. "И то, чего он хочет, он получает. Это просто одна из причин, по которой он настаивал, чтобы мы снимали все в Нью-Йорке. Я надеюсь, у вас было время осмотреться, действительно получить представление о вещах. Я захотела эту часть в ту минуту, когда услышала о проекте, еще до того, как прочитала книгу Надин Ферст. И вы, вы оба, пережили это. Теперь я болтаю без умолку ".
  
  Она издала быстрый, непринужденный смешок. "Поговорим о большом поклоннике. Я уже несколько месяцев погружаюсь во все, что касается Евы Даллас. Я даже несколько раз ездил один с парой детективов, когда даже Раундтри не смог убедить тебя или твоего командира позволить мне и К. Т. поехать с вами двумя. И, " продолжила она, прежде чем Ева смогла ответить, "погрузившись в себя, я полностью понимаю, почему ты поставила блок".
  
  "Хорошо".
  
  "И снова бормочет. К.Т.! Подойди и познакомься с настоящим детективом Пибоди".
  
  Актриса, увлеченная дискуссией с Раундтри, оглянулась. Раздражение появилось в ее глазах, прежде чем она надела то, что, как предположила Ева, было ее улыбкой для знакомства с публикой.
  
  "Какое удовольствие". К.Т. пожал руку, окинул Пибоди беглым взглядом. "Ты позволяешь своим волосам расти".
  
  "Да. Вроде того. Я только что видел тебя в Teardrop.Ты была просто волшебницей ".
  
  "Я собираюсь украсть Даллас на несколько минут". Марло взял Еву под руку. "Давай выпьем кофе", - сказала она, уводя Еву с места преступления через макет второго этажа дома Icove. "Продюсеры организовали для меня бренд, который вы пьете, и теперь я подсел. Я попросил своего помощника устроить нас в моем трейлере ".
  
  "Ты разве не работаешь?"
  
  "Впереди много работы. Я думаю, это похоже на полицейскую работу ". Быстро двигаясь в ботинках и грубых брюках, ее бутафорское оружие, как предположила Ева, висело на ремне безопасности, Марло прокладывала путь через студию, мимо декораций, оборудования, скоплений людей.
  
  Ева остановилась на воспроизведении своего собственного КПЗ. Столы -захламлены - доска для записей, которая вернула ее к прошлой осени, кубики, потертый пол.
  
  Единственное, чего не хватало, так это копов - и запаха переработанного сахара, плохого кофе и пота.
  
  "Это правильно?"
  
  "Да, наверное, кто-то покрупнее".
  
  "Это не будет выглядеть так на экране. Они воспроизвели ваш офис, в той же планировке, так что они могут заснять меня или кого-то еще, проходящего через это помещение и входящего или выходящего. Хотели бы вы это увидеть?"
  
  Они прошли, мимо фальшивой стены и открытого пространства, которое, как предполагала Ева, тоже не будет видно на экране, и вошли в почти идеальную модель ее офиса в Центральном полицейском управлении, вплоть до узкого окна. Хотя на этот раз вид был на студию, а не на Нью-Йорк.
  
  "Они будут использовать компьютерную графику в виде зданий, воздушного движения", - сказал Марло, когда Ева подошла, чтобы выглянуть. "Я уже отснял здесь несколько сцен, и мы сделали сцену в конференц-зале, где вы раскрываете заговор - Icove, Unilab, Brookhollow Academy. Это было напряженно. Диалог был взят прямо из книги, которая, как нам сказали, очень близка к реальной записи. Надин проделала блестящую работу по объединению реальности с захватывающей сюжетной линией. Хотя, я думаю, реальность была перевернута с ног на голову. Я так восхищаюсь тобой ".
  
  Удивленная, слегка смущенная, Ева повернулась.
  
  "То, что ты делаешь каждый день, " продолжил Марло, " так важно. Я хорош в своей работе. Я чертовски хорош в этом, и я твердо чувствую, что то, что я делаю, важно. Это не раскрытие глобального кольца клонирования важно, но без искусства, историй и людей, которые воплощают эти истории в жизнь, мир был бы печальнее и меньше ".
  
  "Конечно, так бы и было".
  
  "Когда я начал изучать эту роль, я понял, что у меня никогда не было другой роли, которой я так сильно хотел бы отдать должное. Не только из-за потенциального получения "Оскара" - хотя "Сияющий золотой человечек" отлично смотрелся бы на моей каминной полке, - но и потому, что это важно. Я знаю, вы смотрели только одну сцену, но я надеюсь, что если там было что-то, что показалось вам неправдой, что-то неправильное, вы скажете мне ".
  
  "Мне это показалось правильным". Ева пожала плечами. "Дело в том, что это странно, я думаю, немного дезориентирует, наблюдать, как кто-то, будучи тобой, делает то, что ты сделал, говорит то, что ты сказал. Так что, поскольку это казалось странным и дезориентирующим, это должно быть правильно ".
  
  Улыбка Марло взорвалась. И нет, подумала Ева, она совершенно так не улыбалась.
  
  "Тогда это хорошо".
  
  "И это". Ева обошла офисную декорацию. "Я чувствую, что мне нужно сесть и оформить кое-какие документы".
  
  "Карманди был бы взволнован, услышав это. Она главный сценограф. Давайте выпьем кофе. Я скоро понадоблюсь им на съемочной площадке ".
  
  Марло махнул рукой, когда они вышли в выжженный солнцем октябрь 2060 года. "Если мы пойдем этим путем, вы увидите кое-что из декораций дома Рорка / Далласа. Это впечатляюще. Престон, наш рекламщик, сказал вам, что они захотят сделать несколько рекламных снимков, пока вы с Пибоди на съемочной площадке? Валери Ксавиар, это публицист, занимается этим. Она на вершине всего ".
  
  "Об этом упоминалось".
  
  Марло снова улыбнулся, быстро и легко погладил руку Евы. "Я знаю, это не то, что вы бы выбрали для этого, но это станет отличной рекламой для видео - и это сделает актеров и съемочную группу счастливыми. Я надеюсь, ты приготовишь ужин сегодня вечером. Ты и Рорк".
  
  "Мы планируем это". Не смогла отвертеться, подумала Ева.
  
  Марло рассмеялся, бросив взгляд на Еву. "И ты жалеешь, что у тебя нет горячего дела, чтобы ты мог пропустить его".
  
  "Я думаю, ты хорош в своей работе".
  
  "Это будет веселее, чем ты думаешь. Что будет нетрудно, потому что ты думаешь, что это будет пытка ".
  
  "Вы прослушали мой офис?"
  
  "Нет, но мне нравится думать, что я подключена к тебе". Марло постучала себя по виску. "Так что я знаю, что ты получишь от этого гораздо больше удовольствия, чем думаешь. И ты полюбишь Джулиана. Он покорил Рорка - акцент, язык тела, это неопределимое чувство власти и секса. Плюс, он великолепный, забавный, обаятельный. Мне нравилось с ним работать. Вы сейчас ведете расследование?"
  
  "Мы только что закрыли один несколько дней назад".
  
  "Дело Уитвуд-центра, по крайней мере, так это называют СМИ. Как я уже сказал, я погружен. Тем не менее, даже когда вы не работаете над чем-то активным, вы руководите другими расследованиями, даете показания в суде, консультируетесь с офицерами и детективами вашего подразделения. Это полная тарелка. Иметь дело с-"
  
  Марло замолчал, когда коммуникатор Евы подал сигнал.
  
  "Даллас".
  
  Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Встреться с полицейским в двенадцатом Вест-третьем. Возможное убийство.
  
  "Принято. Даллас и Пибоди, детектив Делия, в пути." Она отключилась, сделав знак Пибоди. "Мы поймали одного. Встретимся у машины ".
  
  Убирая коммуникатор в карман, она взглянула на Марло. "Прости".
  
  "Нет, конечно. Ты подхватил дело, прямо когда мы здесь стоим. Возможно, это глупый вопрос, но каково это, когда с тобой связываются, говорят, что кто-то умер?"
  
  "Как будто пришло время идти на работу. Слушай, спасибо, что показал мне окрестности ".
  
  "Это гораздо больше. Big Bang Productions фактически построили мир Далласа здесь, в Челси Пирс. Мы будем снимать еще как минимум две недели, возможно, три. Может быть, ты сможешь вернуться ".
  
  "Возможно. Мне нужно идти. Увидимся вечером, если позволит работа".
  
  "Удачи".
  
  Ева пробиралась к VIP-стоянке и своему автомобилю. Она не была рада, что кто-то умер - но если им все равно суждено было умереть, она не была не рада, что взялась за это дело до этой дурацкой фотосессии. Она нашла Марло Дерна привлекательным, может быть, немного напряженным, но представительным, умным и не мудаком. Но она должна была признать, что это немного нервировало - продолжать смотреть на кого-то, кто был так похож на тебя. И сделать это в обстановке, которая была похожа на вашу обстановку.
  
  Мир Далласа.
  
  Ха.
  
  "Разве ты не знал, что мы поймаем одного". Пибоди подсуетилась. "Это было весело! И Престон -Престон Стайкс, помощник режиссера - сказал, что я могу сыграть камео! В следующие выходные они собираются снимать несколько уличных сцен, и я буду пешеходом - крупным планом и, может быть, даже линией. Держу пари, у меня появится прыщ ". Она провела рукой по лицу, проверяя. "У тебя всегда появляется прыщ, когда тебя снимают крупным планом".
  
  "Было много крупных планов, а не прыщей. Я не хочу знать о твоих прыщах ".
  
  "Это будет мой первый". Она устроилась на пассажирском сиденье, в то время как Ева села за руль. "И сегодня вечером мы будем ужинать с нобом за ужином. Я ужинаю со звездами кино, со знаменитостями, в шикарной резиденции самого популярного режиссера Голливуда на Парк-авеню, встречаюсь с самым могущественным и уважаемым продюсером - и основателем Big Bang Productions ". Пибоди перестала проверять наличие потенциальных прыщей, чтобы прижать руку к животу. "Меня немного подташнивает".
  
  "Тогда ты можешь надеть шикарного Джона самого горячего режиссера в Голливуде".
  
  "Он искал тебя, Раундтри. Он собирался послать помощника, чтобы найти тебя ".
  
  "У меня был сюрреалистический опыт, когда я сам показывался в своем офисе и КПЗ".
  
  "О! Мой стол. Я мог бы сидеть за своим столом. Я мог бы сидеть за вашим столом ".
  
  "Нет".
  
  "Это видеозапись".
  
  "Даже тогда, нет".
  
  "Имею в виду. Другой ты хороший. Я могу называть ее Марло. Другая я в некотором роде стерва ".
  
  "Вот так. Типажирование."
  
  "Забавно, ха-ха. На самом деле, она говорила со мной около тридцати секунд, затем отмахнулась от меня. И знаешь, что она сказала?"
  
  "Как я могу знать, когда меня там не было?"
  
  "Итак, я тебе скажу". Хмуро глядя в лобовое стекло, Пибоди нацепила свои солнцезащитные очки с радужными линзами. "Она сказала, что если книга Надин была точным изображением, она предлагает мне избрать напористый курс. В противном случае я никогда не стану никем иным, как подчиненным или, в лучшем случае, закадычным другом. Но с моим раболепным отношением я бы никогда не стал главным ".
  
  Ева почувствовала, как коготь раздражения скребет по задней части ее шеи. Ее партнер был достаточно напорист, чтобы начать расследование и свергнуть организацию грязных копов.
  
  "Она не такая уж стерва. По сути, она стерва. И ты не подчиненный ".
  
  "Это верно. Я твой напарник, и ладно, ты мой лейтенант, но это не делает меня каким-то подлизой с подобострастным отношением ".
  
  "Следовать приказам в очереди - это не подчинение, это быть хорошим полицейским. И половину времени ты ведешь себя как умник ".
  
  "Спасибо. Я сам себе не очень нравился ".
  
  "Ты мне не очень нравишься. Как и другой я ".
  
  "Теперь я в замешательстве".
  
  "Марло и К.Т. не очень нравятся друг другу. Это видно, когда камера не направлена на них. Как только режиссер объявил "Снято", они разошлись в разные стороны, не разговаривали и не смотрели друг на друга, пока Марло не позвал К.Т. к тебе ".
  
  "Наверное, у меня в глазах были голливудские звезды, потому что я этого не замечал. Но ты прав. Должно быть, тяжело работать с кем-то так близко, приходится притворяться, что вы любите и уважаете друг друга, а на самом деле это не так ".
  
  "Вот почему они называют это актерством".
  
  "И все же. О, и я думаю, что у другого меня задница больше ".
  
  "Никаких вопросов по этому поводу".
  
  "Неужели?"
  
  "Пибоди, я на самом деле не смотрел на ее задницу, и у меня редко бывает возможность посмотреть на твою. Но я готов сказать, что ее задница больше, если это сделает тебя счастливым, и мы можем перестать говорить о людях из Голливуда ".
  
  "Хорошо, но только еще кое-что. Другой я тоже лживый мешок. Она сказала мне, что ей нужно подготовиться к следующей сцене, но когда я срезал путь туда, где стоят трейлеры, чтобы попасть на VIP-стоянку, я увидел ее - и, боже, я услышал ее. Стучит в одну из дверей трейлера, кричит: "Я знаю, что ты там, ублюдок, и открой эту гребаную дверь ". Вот так."
  
  "Чей трейлер?"
  
  "Я не знаю, но она была в бешенстве, и ее не волновало, кто слышал, потому что вокруг была команда ".
  
  "Это то, что я всегда говорил. Ты стерва с отвратительным характером и без класса ".
  
  Пибоди вздохнула, улыбнулась. "Но не подчиненный".
  
  "Когда с этим покончено", - сказала Ева, останавливаясь за черно-белым автомобилем, - "может быть, мы сможем проверить эту базу данных".
  
  "Посещение видеосъемки, DB и ужин со знаменитостями. Это действительно хороший день ".
  
  
  Не для Сесила Силкока.
  
  Его день закончился рано на кафельной плитке с леопардовым принтом на его изысканной кухне. Он лежал там, кровь из раны на голове текла рекой в озеро по золоту с черными пятнами. По мнению Евы, это придавало полу слишком большое сходство со смертельно раненым животным.
  
  Сесил определенно был смертельно ранен. Кровь также пропитала тонкий белый кашемировый халат, который он надел незадолго до того, как его голова соприкоснулась с тупым предметом определенного веса, а затем с плиткой с неудачным рисунком. Судя по ране на его лбу, Ева предположила, что Сесил также коснулся края черного кухонного островка с золотой столешницей.
  
  Остальная кухня, столовая и гостиная, главная спальня, кровать для гостей и ванная были такими же безупречными, украшенными аксессуарами и расставленными, как в высококлассном салоне домашнего декора.
  
  "Никаких признаков взлома", - сказал Еве офицер у двери. "Супруг жертвы у нас там, в спальне. Он говорит, что последние два дня его не было в городе, вернулся домой - рано, не должен был возвращаться до полудня - и обнаружил тело."
  
  "Где его чемодан?"
  
  "В спальне".
  
  "Давайте достанем диски безопасности".
  
  "Супруг сказал, что охрана была отключена, когда он приехал. Он утверждает, что жертва часто забывала установить его."
  
  "Найди их станцию безопасности, все равно проверь". Ева бросила свою печать обратно в свой полевой набор и присела на корточки возле тела. "Давайте подтвердим личность, свяжемся с ТОД, Пибоди. Он получил сильный удар сюда, по левой стороне головы, поперек виска, в глазницу. Что-нибудь широкое, тяжелое и плоское".
  
  "Жертва подтверждена как Сесил Силкок, пятидесяти шести лет, проживающий по этому адресу. Замужем за Полом Хавертоу, четыре года. Он владелец / оператор Good Times-компании по организации вечеринок ".
  
  "Для него больше не будет хороших времен". Сев на корточки, Ева огляделась. "Никакого взлома. И место выглядит так, будто его прибрали и взбили волшебные феи. На нем - держу пари, что это платиновое - обручальное кольцо с большим бриллиантом. Ограбление маловероятно в качестве мотива здесь. Драгоценности, плюс я вижу множество легко переносимой первоклассной электроники ".
  
  "Сегодня десять тридцать шесть. Одетый вот так, без взлома, он должен был знать убийцу. Он впустил убийцу, вернулся сюда, возможно, чтобы сварить кофе или что-то еще. Удар, и хороших времен Сесила больше нет ".
  
  "Могло бы быть именно так. Или, возможно, Сесил, одетый подобным образом, был в компании, пока его супруга отсутствовала в городе, факт отсутствия которого мы подтвердим. Выходит приготовить вкусный завтрак, компания избивает его. Или возвращается супруг, понимает, что Сесил не был хорошим мальчиком, бьет его ".
  
  Форма вернулась на место. "Охрана отключена на двадцать восемь часов, лейтенант. У нас ничего нет на прошлую ночь или на это утро ".
  
  "Ладно. Начинайте стучать в двери. Давайте посмотрим, видел ли кто-нибудь что-нибудь ".
  
  Надев микрошлепки, Ева тщательно изучила тело. "Сесил такой же чистый, как и дом. Пахнет лимонами". Она наклонилась лицом к лицу мертвеца, сделала еще один вдох. "Но здесь тоже есть немного кофе. Перед ударом принял душ и выпил чашку. Никаких видимых защитных ранений или других травм. Получает удар, падает, ударяясь о край острова вот здесь, затем получает еще один удар, другим виском, о плитки. Это странно, не так ли?"
  
  "Это так?"
  
  "Все так чисто, так опрятно".
  
  "Жертва была аккуратной?"
  
  "Возможно. Вероятно." Ева сняла защитные очки, встала. "Здесь нет автоповара. Что это за место такое?" Она порылась в холодильнике. "Здесь все очень свежее, а также ослепительно чистое". Она начала открывать шкафы, выдвижные ящики. "Много кастрюль, сковородок, приспособлений, подходящих блюд, бокалов для вина, бла-бла-бла". Она достала большую, тяжелую сковороду. Широкая и с плоским задом. "Набрала вес".
  
  "О, у моей бабушки была одна из таких. Чугун. Она клянется, что это досталось ей от бабушки ".
  
  Ева изучила сковородку, снова присела, надев очки, чтобы изучить рану на голове Сесила сбоку. Достав другой инструмент из набора, она быстро сняла мерку. Кивнул.
  
  "Держу пари. Печать и бирка для уборщиков. Давайте посмотрим, есть ли здесь что-нибудь от Сесила. Итак, у Сесила есть компания - или он ее получает, - затем они приходят сюда, за кухонный остров. Но нет никаких признаков приготовления пищи - и поскольку здесь нет автоподжига, как на любой другой цивилизованной кухне в известном мире, ему пришлось бы использовать сковороду, инструменты. А как насчет кофе?"
  
  "Там стоит кофемашина для приготовления эспрессо. Вы кладете целые зерна в воду, и они измельчаются и варятся ".
  
  "Но там чисто и пусто".
  
  "Может быть, у него не было времени перед ударом подготовиться".
  
  "Не-а. У него слегка кофейный привкус. Он не просто пришел сюда с убийцей, и его ударили тяжелым предметом. Держу пари, что чугунная сделка - орудие убийства. Если он достал это, где остальные ингредиенты, что бы он ни собирался туда положить для приготовления? Если он с кем-то спорит, думает ли он о приготовлении завтрака? Почему убийца не оставил орудие убийства на виду или не забрал его с собой? Вместо этого он убирает это, хранит - и в том, что кажется ему правильным местом.
  
  "Если ты собираешься позавтракать, что ты делаешь в первую очередь?"
  
  "Принеси кофе", - сказала Пибоди.
  
  "Кофе получают все, и Сесил говорит мне, что он сделал именно это. Но кофе не сварен, нет чашки или кружки ".
  
  Поджав губы, сканируя взглядом, Пибоди пыталась увидеть это так, как видела Ева. "Может быть, он или они уже поели, прибрались. Потом был спор".
  
  "Может быть, но если так, была ли эта сковорода все еще пригодна для удара? Все убрано, все идеально, но это в пределах досягаемости. Потому что это?" Она подняла теперь уже закрытую сковородку. "Это оружие возможностей. Разозлиться, схватить, ударить. Вы бы не открыли ящик, не достали его из стопки, не выбрали оружие, а затем не ударили ".
  
  Пибоди следила за точками. "Вы думаете, что это сделал супруг, затем прибрался, а затем вызвал полицию".
  
  "Интересно, как Хавертоу добрался домой. Пришло время поговорить ".
  
  Ева сняла униформу, сидевшую с Хавертоу, чтобы присоединиться к опросу. Как и кухня, хозяйская спальня могла бы стать рекламой стильного городского дома. От изящных серебряных стоек и покрывала с рисунком зебры - с тщательно уложенной горой черно-белых подушек - зеркального блеска бюро, странных изогнутых линий предметов искусства до извилистой вазы с единственным колючим красным цветком, который, на взгляд Евы, мог скрывать острые, как иголки, зубы под своими лепестками.
  
  В зоне отдыха перед широкими дверями на террасу Пол Хавертоу скорчился на диване с серебряной спинкой и красными подушками, сжимая в руках промокший носовой платок.
  
  Ева судила его примерно на двадцать лет моложе своей покойной супруги. На его гладком, красивом лице был бледно-золотистый загар, который хорошо выделялся на фоне роскошной копны волос цвета карамели. Он был одет в аккуратные, отглаженные джинсы и безупречно белую рубашку на теле, которое, как предположила Ева, основательно потрудилось в оздоровительном клубе.
  
  Его глаза, когда он поднял их на Еву, были цвета слив и опухли от слез.
  
  "Я лейтенант Даллас, а это детектив Пибоди. Я очень сожалею о вашей потере, мистер Хавертоу ".
  
  "Сесил мертв".
  
  Под свежестью слез Ева уловила нотки патоки и магнолии.
  
  "Я знаю, что это трудное время, но нам нужно задать вам несколько вопросов".
  
  "Потому что Сесил мертв".
  
  "Да. Мы записываем это, мистер Хавертоу, для вашей защиты. И я собираюсь зачитать вам ваши права, чтобы вам все было ясно. Понятно?"
  
  "Тебе обязательно?"
  
  "Будет лучше, если я это сделаю. Мы сделаем это так быстро, как сможем. Есть ли кто-нибудь, с кем вы хотели бы, чтобы мы связались от вашего имени - друг, член семьи - прежде чем мы начнем?"
  
  "Я ... Я не могу думать ".
  
  "Что ж, если ты думаешь о ком-то, кого хочешь видеть с собой, мы это устроим". Она села напротив него, прочитала исправленную Миранду. "Понимаете ли вы свои права и обязанности?"
  
  "Да".
  
  "Ладно, хорошо. Тебя не было в городе?"
  
  "Чикаго. Клиент. Мы создатели событий. Я вернулся этим утром, и ... "
  
  "Ты вернулся из Чикаго этим утром. В какое время?"
  
  "Я думаю, около одиннадцати. Я должен был родить не раньше четырех, но я смог закончить раньше. Я хотел сделать сюрприз Сесилу ".
  
  "Значит, вы поменяли рейс и автосервис?"
  
  "Да, да, именно так. Я смог сесть на более ранний автобус, организовать более раннюю встречу. Чтобы удивить Сесила ". Подавившись рыданием, он прижал влажный носовой платок к лицу.
  
  "Я знаю, у тебя был ужасный шок. Что это был за автосервис, мистер Хавертоу? Просто для протокола".
  
  "Мы всегда используем Delux".
  
  "Ладно. И когда ты вернулась домой, " продолжила Ева, когда Пибоди тихо вышла из комнаты, " что произошло?"
  
  "Я вошла и принесла сюда свою сумку, но Сесила в спальне не было".
  
  "Он должен был быть дома в это время дня?"
  
  "Сегодня он должен был работать из дома. Сегодня днем к нему придет клиент. Я должен связаться с ними." Он безучастно оглядел комнату слезящимися глазами. "Я должен-"
  
  "Мы поможем тебе с этим. Что ты сделал дальше?"
  
  "Я ... Я звал его - гм - так, как это делаешь ты. И я подумал, что он, должно быть, в своем офисе. Это рядом с кухней, с видом на внутренний двор, потому что ему нравится смотреть на наш маленький сад, когда он работает. И я увидел его на полу. Я видел его, и он был мертв ".
  
  "Ты к чему-нибудь прикасался? Есть что-нибудь на кухне?"
  
  "Я прикоснулся к Сесилу. Я взяла его за руку. Он был мертв ".
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы навредить Сесилу?"
  
  "Нет. Нет. Все любят Сесила". С некоторым драматизмом он прижал мокрый носовой платок к сердцу. "Я люблю Сесила".
  
  "Как ты думаешь, кого он впустил, когда на нем была только мантия?"
  
  "Я..." Хавертоу с трудом разжал дрожащие губы. "Я думаю, у Сесила был роман. Я думаю, он с кем-то встречался ".
  
  "Почему ты так думаешь?"
  
  "Он несколько раз опаздывал домой, и - были признаки".
  
  "Вы говорили с ним об этом?"
  
  "Он отрицал это".
  
  "Вы спорили?"
  
  "Каждая пара спорит. Мы были счастливы. Мы сделали друг друга счастливыми ".
  
  "Но у него был роман".
  
  "Интрижка". Хавертоу промокнул глаза. "Это не продлилось бы долго. Должно быть, его убил тот, с кем он встречался ".
  
  "Как ты думаешь, с кем он встречался?"
  
  "Я не знаю. Клиент? Кто-то, кого он встретил на одном из наших мероприятий? Мы встречаем так много людей. Существует постоянное искушение сбиться с пути истинного ".
  
  "У вас впечатляющий дом, мистер Хавертоу".
  
  "Мы очень гордимся этим. Мы часто развлекаемся. Это то, что мы делаем. Это хорошая реклама для бизнеса ".
  
  "Я думаю, именно поэтому ты прибралась на кухне", - непринужденно сказала Ева, когда Пибоди вернулась. "Ты не хотел, чтобы люди видели беспорядок".
  
  "Я... что?"
  
  "Сесил готовил завтрак, когда ты пришел - раньше, чем он ожидал?" Или он закончил? Были ли признаки того, что он был не один? Изменяла тебе, когда тебя не было. Он был очень плохим мальчиком ".
  
  "Он мертв. Тебе не следует говорить о нем таким образом ".
  
  "Во сколько ты снова вернулся домой?"
  
  "Я сказал - я думаю - около одиннадцати".
  
  "Это странно, мистер Хавертоу", - сказала Пибоди. "Потому что ваш шаттл приземлился в восемь сорок пять".
  
  "У меня- у меня были кое-какие поручения-"
  
  "И водитель из Делюкса высадил вас здесь у дверей в девять десять".
  
  "Я... вышел прогуляться".
  
  "С твоим багажом?" Ева наклонила голову. "Нет, ты этого не делал. Вы пришли в девять десять, и вы с Сесилом занялись этим, пока вы - один из вас или оба - варили кофе, готовили завтрак. Ты хотела знать, с кем он был, пока ты была в Чикаго. Ты хотела, чтобы он перестал тебе изменять. Вы поспорили, и ты взял чугунную сковороду, размахнулся. Ты был так зол. Все, что ты сделала для него, а он не может быть верным. Кто мог бы обвинить тебя в том, что ты вышел из себя. Ты не хотел его убивать, не так ли, Пол? Ты просто набросился - обиженный и злой ".
  
  "Я этого не делал. Вы неправильно рассчитали время. Вот и все ".
  
  "Нет, ты все неправильно понял. Ты рано вернулся домой. Вы думали, что могли бы застать его с кем-нибудь?"
  
  "Нет, нет, все было не так. Я хотел сделать ему сюрприз. Я хотел, чтобы все было так, как было. Я приготовила ему его любимый поздний завтрак! Мандариновый сок, кофе с мимозой и фундуком, яйца Бенедикт с малиновым французским тостом."
  
  "У тебя было много неприятностей".
  
  "Все сделано вручную, и я накрываю на стол из его любимого фарфора".
  
  "И он этого не оценил. Ты потратила столько времени и сил, просто чтобы сделать для него что-то особенное, а он этого не оценил ".
  
  "Я... Потом я пошел прогуляться. Я вышел прогуляться, а когда вернулся, он был мертв ".
  
  "Нет, Пол. Ты спорил, ты ударил его. Это было похоже на рефлекс. Ты был так зол, так обижен, что просто схватил сковороду и размахнулся. А потом было слишком поздно. Итак, ты прибрался на кухне, все убрал ". Пока он лежал там, мертвый на полу, подумала Ева. "Ты вымыл чугунную сковородку". С его кровью, окрашивающей дно. "Ты снова сделал все аккуратно, именно так, как ему это нравилось".
  
  "Я не хотел этого делать! Это был несчастный случай ".
  
  "Хорошо".
  
  "Он сказал, что хочет развода. Я делал все для него. Я заботился о нем. Он сказал, что я душу его, и он устал от того, что я роюсь в его вещах, просматриваю его расписание и постоянно звоню ему. Он устал от этого. Обо мне. Я приготовила ему поздний завтрак, и он хотел развода ".
  
  "Сурово", - прокомментировала Ева.
  
  
  2
  
  
  Поскольку Хавертоу предъявлено обвинение, рапорты поданы, дело закрыто, Ева не могла придумать ни единого предлога, чтобы отказаться от ужина с голливудскими типами.
  
  И она пыталась.
  
  Она ткнула пальцем в текущие дела своих детективов, надеясь зацепиться за угол, который требовал ее немедленного и личного внимания. Когда это не удалось, она подумала о том, чтобы вытащить нераскрытое дело наугад. Но никто не купился бы на это как на чрезвычайную ситуацию, особенно когда Пибоди дышит ей в затылок.
  
  "Что на тебе надето сегодня вечером?" - Потребовала Пибоди.
  
  "Я не знаю. Что-нибудь, чтобы прикрыть наготу".
  
  "Долго или коротко?"
  
  "Долго или коротко что?"
  
  "Наряд. Невысокая, обнажающая большие ноги. У тебя столько ног, что ты можешь. Или длинная и гладкая, потому что ты худая и можешь это снять ".
  
  Ева размышляла над отчетом, который передал детектив Бакстер. Перечитав это три раза, я просто старался быть внимательным. "Ты тратишь слишком много времени, думая о моем теле".
  
  "Мысли о твоем теле преследуют меня днем и ночью. Но на самом деле, Даллас, ты будешь сексуальной или сдержанной, элегантной или сногсшибательной?"
  
  "Может быть, сдержанный, сексуальный, порывистый, элегантный. Что бы, черт возьми, это ни значило ". Не торопясь, Ева подписала отчет Бакстера. "И какого черта тебя волнует, что я ношу?"
  
  "Потому что у меня есть два основных выбора для меня, и как только я узнаю, в каком направлении вы движетесь, мне будет легче с этим справиться. The one действительно демонстрирует девушек, но если вы предпочитаете сдержанность, я не думаю, что мне следует выставлять девушек напоказ. Так что-"
  
  Искренне озадаченная, Ева повернулась на своем стуле. "Ты действительно думаешь, что я собираюсь помочь тебе решить, стоит ли тебе выставлять напоказ свои сиськи за ужином?"
  
  "Неважно. Я спрошу Мэвис ".
  
  "Хорошо. Итак, почему ты и твои знаменитые девушки в моем офисе?"
  
  "Потому что почти конец смены, и ты пытаешься тянуть время, ища причину, по которой ты можешь законно пропустить вечеринку".
  
  "Я такой".
  
  Пибоди открыла рот, затем рассмеялась. "Давай, Даллас, это будет весело. Там будет Надин, и Мэвис, и Мира. Как часто кто-нибудь из нас бывает на вечеринках со знаменитостями?"
  
  "Надеюсь, это будет в последний раз. Забирайте своих девочек и идите домой ".
  
  "Неужели? У нас еще есть десять до конца смены ".
  
  И шансы поймать что-нибудь горячее из десяти были невелики. "Кто здесь главный?" Ева спросила ее.
  
  "Так и есть, сэр. Спасибо! Увидимся вечером".
  
  Выбор невелик, как только Пибоди сбежала, Ева подписала еще один отчет. Поскольку пристальный взгляд на ее ссылку не вызвал сигнала о том, что псих только что уничтожил всех туристов на Пятой авеню, она сдалась и закрыла его на день.
  
  Это был всего лишь один вечер, напомнила она себе по пути в гараж. Еда, вероятно, была бы хорошей, и Пибоди была права, там было бы много людей, которых она знала. Это было не так, как если бы ей пришлось тратить все время на светскую беседу с незнакомцами.
  
  Но это заставило ее задуматься о Icoves, отце и сыне, уважаемых врачах, которые играли в Бога в своей подпольной лаборатории. Создание человеческих клонов, подумала она, избавление от тех, кто не был совершенен, дублирование других. Обучая их, тренируя их, порабощая их.
  
  Пока они оба не были убиты своими собственными творениями.
  
  После этого ужина, напомнила она себе, с ней будет покончено. За исключением того, что ей уже сказали, что она должна пойти на нью-йоркскую премьеру. Но после этого она покончила бы со всей этой фигней со знаменитостями. И, наконец, она покончила бы с делом Айкоув.
  
  Сколько их там было? она задумалась. Клоны, творения Icove? Она подумала о маленькой девочке и ребенке, которых она отпустила - или Рорк отпустил - об Аврил Айкоув - трех Аврил Айкоув, все замужем за младшим Айкоувом.
  
  Читали ли они книгу Надин? Куда бы они ни отправились, обращали ли они внимание на нескончаемый интерес к тому, как они стали?
  
  И она подумала о том, что у них с Рорком не осталось выбора - в подземной лаборатории вот-вот взорвутся пробирки и ульи. Съемочная площадка, шумиха, актриса в длинном черном пальто исправили жизни, которые были созданы и закончились в том кошмарном заведении, которое занимало центральное место в ее сознании.
  
  Да, она хотела покончить с делом Айкоув.
  
  Она въехала в ворота, расправив плечи. Однажды вечером, напомнила она себе, увидев великолепие дома.
  
  В следующий раз, когда у нее будет целый вечер свободен, и если погода останется мягкой, они с Рорком поужинают на одной из террас. Сделай все это с вином и свечами. Может быть, прогуляемся по поместью при свете звезд.
  
  Она никогда не думала заниматься подобными вещами до Рорка, никогда не хотела их. Но теперь был Рорк, и был дом. И было желание лелеять обоих, когда она могла.
  
  Она припарковалась перед домом, где он разрастался, где он возвышался своими причудливыми башнями. Возможно, вечеринка не продлилась бы так долго. Они могли бы вернуться домой, прогуляться при свете звезд.
  
  Она рассеянно потерла слабую боль в руке, когда выходила из машины. Травмы, которые она получила в Далласе, зажили - или достаточно близко к этому. Но память о них ... Да, было желание лелеять, когда она могла.
  
  Как она и ожидала, Соммерсет - тощий - и кот-толстый - ждали в фойе.
  
  "Я вижу, вы не смогли придумать оправдания, чтобы пропустить сегодняшнее торжество".
  
  Ее не очень заботило, что мажордом Рорка, зануда в ее заднице, так хорошо ее знал. "Еще есть время для убийства. Это могло бы произойти даже здесь и сейчас ".
  
  "По ссылке "Дом" для тебя сообщение от Трины".
  
  Ева застыла на ступеньках. Замораживание было естественным побочным продуктом стынущей крови. "Если ты впустишь ее в этот дом, произойдет убийство. Двойное убийство, когда я забил вас обоих до смерти кирпичом ".
  
  "Она занята в центре города, помогая Мэвис и Пибоди, и не сможет приехать сюда, чтобы сделать тебе прическу и макияж перед мероприятием. Однако, " продолжил он, когда облегчение сменилось паникой, " она оставила для вас подробные инструкции."
  
  "Я знаю, как подготовиться к какому-нибудь дурацкому ужину", - пробормотала Ева, поднимаясь по лестнице. "Мне не нужны подробные инструкции".
  
  В спальне она сняла куртку, пояс с оружием. И хмуро посмотрел на ссылку "Дом". "Ты думаешь, я не знаю, как принять чертов душ и нанести на лицо какую-нибудь дрянь?" - потребовала она от кота, который последовал за ней. "Я делал это раньше".
  
  За последние пару лет она судила больше, чем за большинство предыдущих лет, вместе взятых. Но все же.
  
  Но кот уставился на нее своими двухцветными глазами. Она зашипела, перешла по ссылке и вызвала сообщение.
  
  Просто делай, что я тебе говорю, и все будет в порядке. Я буду знать, если ты облажаешься, так что не надо. Теперь, начните с долгого, горячего душа и гранатового скраба.
  
  Пока голос Трины монотонно звучал, Ева села на край кровати. Она подсчитала, что было миллион шагов. Никто в здравом уме не предпринимал все эти шаги только для того, чтобы привести себя в порядок перед вечеринкой.
  
  И кто, черт возьми, мог знать, натирала она гранат или нет?
  
  Трина могла бы, подумала она.
  
  В любом случае, долгий душ с горячей водой звучал неплохо. Нет проблем.
  
  К тому времени, как она закончила с душем, скрабом, лосьоном для тела, осветлителем для лица и средством для волос, которое на вид и на ощупь слишком напоминало сопли, чтобы ей подходило, она более тщательно обдумала убийство.
  
  Она мазала чем-то глаза, мазала щеки, размазывала краску по губам и проклинала того, кто изобрел средства для улучшения лица.
  
  "Хватит", - решила она и вернулась в спальню как раз в тот момент, когда вошел Рорк.
  
  Почему ему не нужна была вся эта суета и грязь, чтобы выглядеть таким чертовски красивым? она задумалась. Ничто, что Трина могла придумать, не могло улучшить это лицо - это лицо, вырезанное доброжелательными ангелами, и порочные голубые глаза, идеально очерченный рот, который улыбнулся сейчас, когда он увидел ее.
  
  "Вот ты где".
  
  "Как ты можешь сказать, что это я? У меня на лице столько дерьма, что под ним я мог бы быть кем угодно ".
  
  "Давай посмотрим". Он шагнул вперед, прижался губами к ее губам. "Вот ты где", - снова сказал он с ирландскими нотками в голосе. "Моя Ева".
  
  "Я не чувствую себя твоей Евой, да и своей тоже. Почему я не могу просто ходить с моим обычным лицом?"
  
  "Дорогая, это очень похоже на твое лицо. Просто немного повеселились. Сексуальные. И ты пахнешь так же ".
  
  "Это гранат и еще кое-что, что Трина приказала мне использовать. Почему я позволяю ей помыкать мной?"
  
  "Я не могу сказать". И не стал бы. "Как все прошло в студии?"
  
  "Это странно, но, черт возьми, все в порядке. Мы не остались на все время, потому что у нас было дело ".
  
  "О?"
  
  "Пойман и закрыт".
  
  Он ухмыльнулся. "И я чувствую, что должен сказать, что сожалею, что все прошло так хорошо. Почему бы тебе не рассказать мне о Марло Дерне и других, пока я принимаю душ?"
  
  "Вы, вероятно, знаете некоторых из них. Ты сталкивался локтями, и не только, с голливудской публикой ".
  
  "Хм" было его уклончивым ответом, когда он раздевался. "В любом случае, у меня ничего не вышло с Марло Дерн, что должно стать облегчением для всех нас, поскольку я видел некоторые репортажи о ней в СМИ. На данный момент она могла бы сойти за твою сестру ".
  
  "Я думаю. И это странно ". Засунув руки в карманы халата, она прислонилась к двери и смотрела, как его самая превосходная задница направляется в душ. "Та, что играет Пибоди, - сука".
  
  "Ходят слухи", - выкрикнул он, перекрывая шум воды. "А также то, что между ней и Дурном нет любви. Вечер должен быть интересным ".
  
  "Может быть, они ударят друг друга". Ева почувствовала, как ее энтузиазм поднялся на ступеньку выше от этой идеи. "Это было бы весело".
  
  "Мы можем только надеяться".
  
  "Декорации жуткие", - продолжила она. "Все, чего не хватало в КПЗ, - это крошек на столе Дженкинсона. Это и запах, но нужны годы работы в полиции, чтобы уловить этот запах ".
  
  Когда он вышел из душа, обернув полотенце вокруг талии, она нахмурилась. "И это все? Это все, что тебе нужно сделать? Это неправильно ".
  
  "Отчасти это должно быть компенсировано тем фактом, что вам не обязательно брить лицо".
  
  "Я не думаю, что этого достаточно".
  
  Она подошла к шкафу, открыла его. И снова нахмурился.
  
  "Что я должен надеть? Здесь слишком много вариантов. Если у тебя есть что-то одно, тебе не нужно об этом думать. Ты просто достаешь это, надеваешь. Это слишком сложно. Пибоди преследовала меня по этому поводу, пока мне не захотелось вырвать ей язык и обернуть его вокруг ее шеи. Между ней и Триной у меня мозги сгорели ".
  
  Забавляясь, он подошел и зашел в шкаф. "Это". Он снял платье с вешалки.
  
  Короткая, отметила она, с чем-то вроде драпировки на юбке, где она была перехвачена сбоку на талии цветком из того же материала и цвета, что и платье. Не совсем голубая, не совсем зеленая, с какой-то мерцающей облачностью. Она окинула его взглядом: широкий вырез, бретельки шириной с большой палец.
  
  "Откуда ты знаешь этого?"
  
  "Маленькое черное платье - классика не просто так, но его часто ожидают, особенно в Нью-Йорке. Итак, вам подойдет цвет, насыщенный цвет с мягким блеском. Это женственно без суеты, сексуально без попыток быть ".
  
  Она взяла его, развернула и приподняла бровь, увидев глубокий вырез сзади. "Не пытаясь".
  
  "Очень тяжело. У тебя есть туфли в тон".
  
  "Я верю?"
  
  "Ты делаешь, да, и ходишь с бриллиантами. Оставь цвет платью ".
  
  "Какие бриллианты? Ты знаешь, скольких ты мне даешь? Зачем ты это делаешь?"
  
  Огорченный звук ее голоса позабавил его почти так же, как дарение ей бриллиантов. "Это болезнь. Я достану их для тебя, как только ты оденешься ".
  
  Она ничего не сказала и стояла там, где была, пока он выбирал темный костюм из своего леса костюмов, рубашку шиферного цвета и галстук каменного цвета.
  
  "Почему ты не носишь цветные?"
  
  "Чтобы лучше служить фоном для моей прекрасной жены".
  
  Она сузила глаза. "У тебя это было наготове".
  
  "Правда всегда готова".
  
  Она ткнула в него пальцем. "И этот тоже".
  
  "Такая циничная". Он похлопал ее по заднице, проходя мимо. Она могла бы сказать больше, с точки зрения цинизма, но решила приберечь это. К тому времени, когда она оделась, заранее извинилась перед своими ногами и обула их в туфли на каблуках-ледорубах, переложила оружие, значок и коммуникатор в одну из бесполезных сумок, которые женщины были вынуждены носить на вечерние мероприятия, Рорк разложил бриллианты.
  
  "И все это?"
  
  "Все это, да", - твердо сказал он, завязывая галстук.
  
  "За все это ты мог бы купить Нью-Джерси".
  
  "Я бы предпочел видеть их на своей жене, чем покупать Нью-Джерси".
  
  "Они увидят меня из космоса", - пробормотала она, вставляя в розетку блестящие серьги-капли, закрепленные на браслете, модном браслете на запястье.
  
  "Нет, не так", - сказал он, пока она сражалась с застежкой на трехнитевом ожерелье. "Сюда". Он поправил цепочки так, чтобы они ниспадали спереди и сзади.
  
  Она начала комментировать украшения на лопатках, но когда повернулась, чтобы взглянуть, вынуждена была признать, что они выглядели чертовски броско.
  
  "Вечера становятся прохладнее". Он протянул ей короткое полупрозрачное пальто. Поверх платья оно выглядело как тонкая пленка из звезд.
  
  "У меня это уже было?"
  
  "Теперь у тебя это есть".
  
  Ее взгляд переместился на его отражение в зеркале. У нее было наготове остроумное замечание, но когда он улыбнулся ей, она подумала, о, какого черта.
  
  "Мы выглядим довольно хорошо".
  
  Положив руки ей на плечи, он прижался щекой к ее щеке. "Я думаю, у нас получится".
  
  "Пойдем поиграем в Голливуд".
  
  
  Это было похоже на пьесу, декорации, костюмы, свет. Возможно, основным местом жительства Мейсона Раундтри был Нью-Лос-Анджелес, но он не поскупился на свою нью-йоркскую квартиру.
  
  Таунхаус на Парк-авеню был трехэтажным и имел террасу на крыше с куполообразным бассейном и садом. Он выбрал минималистичный современный стиль с большим количеством стекла, хрома, открытого пространства и светлого дерева. Тут и там точечный светильник высвечивал какую-нибудь извилистую скульптуру или шар с драгоценными камнями. Искусство жонглировало между красочными всплесками или драматичными черно-белыми фотографиями.
  
  Рядом с прихожей, освещенной единственным лучом серебряного света, расположена гостиная с высокими потолками. В серебряном очаге слабо тлел огонь.
  
  "Наконец-то". Грубый, как большой палец, в черном костюме, Раундтри протянул руку, сжал руку Евы. Он носил козлиную бородку, идеальный треугольник ярко-рыжего цвета и массу дико вьющихся волос.
  
  Она подумала, что ему было бы больше по душе рубить дерево топором в каком-нибудь горном лесу, а не в элегантной современной нью-йоркской гостиной.
  
  "С вами трудно спорить, лейтенант Даллас".
  
  "Наверное".
  
  "Я скучал по тебе сегодня на съемочной площадке. Я хотел немного времени ".
  
  "Это было убийство".
  
  "Так я слышал". Его глаза вспыхнули голубым, когда он изучал ее лицо. "Чертовски неподходящее время. Я надеюсь, ты найдешь время, чтобы спуститься в студию ", - сказал он Рорку, снова быстро взяв его за руку и ухмыльнувшись.
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "Чертовски близко к завершению. Не хочу сглазить, но пока что этот проект был гладким, как попка младенца ". Он снова устремил на Еву свой проницательный взгляд синей птицы, одной рукой теребя свою козлиную бородку. "Ты был единственной морщинкой. Не могу заставить тебя консультироваться, ходить на встречи, обедать, брать интервью ".
  
  "Это все равно убийство".
  
  "Ha!"
  
  "Мейсон, ты занимаешь наше центральное место". Соблазнительная брюнетка с красной помадой, украшенной сверкающими сапфирами, скользнула вверх. "Я Конни Беркетт, жена Мейсона. Добро пожаловать".
  
  "Я твой поклонник", - сказал ей Рорк.
  
  Она мурлыкала. "Нет ничего приятнее слышать от великолепного мужчины. Позволь мне вернуть комплимент тебе и тебе самой", - сказала она Еве. "Мейсон был поглощен этим проектом уже почти год. И когда он пропитан, я пропитываюсь. Мне кажется, что я уже знаю вас обоих. Итак, шампанское, вино? Что-нибудь покрепче?"
  
  По едва уловимому сигналу один из сотрудников, передававших бокалы с шампанским, бочком подошел к нам.
  
  "Это хорошо. Спасибо ". Ева взяла бокал.
  
  "Твое платье потрясающее. Ты носишь Леонардо, не так ли?"
  
  "Он немного великоват для меня".
  
  Конни рассмеялась легким, горловым смехом, который гармонировал с ее сонными карими глазами. "Так оно и есть. Мне понравилось встречаться с ним и Мэвис. Она - истинное и неповторимое наслаждение. И ребенок! Какая красота. А теперь пойдем со мной, увидишь своих старых друзей, своих новых".
  
  "Даллас!" Марло, изящный в ножнах из тусклой бронзы, бросился вперед. "Я так рад, что ты пришел. Пибоди сказала, что вы уже закрыли дело. Разве это не удивительно?" - сказала она Конни. "Они поймали убийцу в течение нескольких часов".
  
  "Это не сложно, когда убийца - идиот", - прокомментировала Ева.
  
  "Разве вы двое не нечто?" Конни поймала одну из рук Евы, в свою очередь одну из рук Марло, и заставила Еву задуматься, все ли в Голливуде чувствуют себя обязанными прикасаться.
  
  "Я знаю Марло много лет, " продолжила Конни, " но видеть вас обоих бок о бок - это, ну, сюрреалистично. Конечно, есть различия ". Наклонив голову, Конни оглядела их обоих с ног до головы. "Марло немного ниже ростом, а твои глаза удлиненной формы - и без макияжа у Марло нет маленькой ямочки на подбородке - но на первый взгляд это -"
  
  "Немного жутковато", - закончила Ева.
  
  "Так и есть".
  
  "Джоэл хотел, чтобы я удалил расщелину хирургическим путем - продюсер", - добавил Марло.
  
  "Ты не шутишь".
  
  "Я не такой. Джоэл склонен перегибать палку. Но это то, что делает его лучшим ".
  
  "Я побрила голову ради него из-за необоснованных сомнений", сказала Конни. "Но в том случае он и Мейсон были правы. И у меня есть Оскар, чтобы доказать это ".
  
  "Оскар тебе принесла не бритая голова. Это был блеск".
  
  "Видишь, почему я держу это прекрасное юное создание при себе?" Спросила Конни. "О, это, должно быть, Шарлотта Мира".
  
  Ева оглянулась. "Да. Это доктор Мира и ее муж Деннис ". Боже, он был симпатичным, подумала Ева, в своем элегантном костюме и разномастных носках. Она чувствовала себя более расслабленной, просто глядя на него.
  
  "Мне нужно представиться. Позаботься о нашей звезде, Марло ".
  
  "Ты знаешь, что я это сделаю. Она великолепна", - сказал Марло, когда Конни подошла к "Мирас". "Она самая классная актриса и женщина, которую я знаю. Она и Раундтри женаты - впервые для обоих - более двадцати пяти лет. Это хороший старт для кого угодно, но чудо в нашем бизнесе, особенно когда в бизнесе оба ".
  
  Затем она посмотрела через плечо Евы, моргнула. "О боже".
  
  "Дамы".
  
  "Рорк", - сказала Ева в качестве представления.
  
  "Это, безусловно, так. Им не достались глаза. Близко, но не совсем. Извините. Мы с Джулианом работаем вместе уже несколько месяцев, и я привык думать о нем как о тебе. Но теперь ты здесь ".
  
  "Приятно познакомиться с вами. Я восхищаюсь вашей работой ".
  
  "Ты здесь". Пибоди, девушки, гордо возвышающиеся над корсажем из звезд, разбросанных по полуночи, бросились к ней. "Нам устроили экскурсию по дому, который находится на окраине города".
  
  "Пибоди". Рорк взял с подноса флейту и предложил ей. "Ты выглядишь восхитительно".
  
  "Боже мой", - пробормотала Марло себе под нос, когда Пибоди покраснела и просияла.
  
  "Спасибо. Это так волнующе. Мы отлично проводим время ".
  
  Рядом с ней Иэн Макнаб ухмыльнулся. Его версия модной одежды для ужина включала рубашку цвета тыквы, лаймово-зеленый костюм и высокие ползунки в тон рубашке. Его светлые волосы были собраны с худого привлекательного лица в длинный хвост, оставляя свисающие золотые кольца на ухе поблескивать на свету.
  
  Ева начала говорить, когда мужчина подошел к Пибоди с другой стороны. Он носил свои светлые волосы, собранные сзади в длинный хвост, оставляя его тонкое привлекательное лицо без рамки. Его костюм, рубашка, галстук были цвета ночного тумана и идеально сидели на его стройной фигуре.
  
  "Макнаб, вот как бы ты выглядел - почти - если бы был одет как взрослый человек".
  
  "Довольно туго, да?" Сказал Макнаб и вгрызся в канапеé, которое он стащил с другого подноса.
  
  "Мэтью Занк, в роли детектива Иэна Макнаба". Он протянул Еве руку. "Сэр".
  
  Быстрое очарование заставило Еву улыбнуться. "Даллас подойдет".
  
  "Всем привет!"
  
  Когда Ева обернулась на знакомый голос, Мэвис включила камеру. "Mag! Я выставляю себя на посмешище, но мне нужны фотографии ".
  
  "Ребенка здесь нет", - напомнила ей Ева. "Тебе не обязательно произносить слово "задница"".
  
  "Привычка. Задница, задница, дерьмо, блядь. Боже, это было так хорошо. В любом случае, Леонардо поспорил с Энди по поводу ее платья для премьеры. Ты с ней уже встречался?" Как и Макнаб, Мэвис стащила канапе&# 233;. "Андреа Смайт, она же доктор Мира. Сегодня вечером она не так уж похожа на Миру, потому что, вау, я никогда не видел Миру в черном облегающем костюме и не слышал, чтобы она ругалась по-британски ".
  
  "У Энди самый пристрастный к горшкам рот", - объяснил Марло. "Часть ее очарования, которого у нее в избытке. Все обожают Энди ".
  
  "Она заставляет Леонардо краснеть. Это так невероятно мило ". Мэвис отправила канапеé в рот.
  
  "Это Леонардо, не так ли?"
  
  На вопрос Марло Ева посмотрела непонимающе.
  
  "Да", - ответил за нее Рорк.
  
  "Это потрясающе. Я знаю из своего исследования, что одежда - это не твой конек, и на этом наши пути расходятся. Я люблю их. Одежда, обувь, сумки, туфли и еще раз обувь. Просто не могу насытиться ".
  
  "Мы никогда не сможем быть друзьями", - торжественно сказала Ева, чем рассмешила Марло.
  
  "Я и вполовину не такая прихорашиваемая лошадка, как Джулиан".
  
  "Есть еще кое-что общее у него и Рорка". Ева огляделась вокруг. "Его здесь нет? Не думаю, что я бы скучал по нему ".
  
  "Всегда опаздываю. Он приведет с собой Надин ".
  
  "Неужели?"
  
  "Кто знает", - сказал Марло, пожимая плечами. "К.Т. тоже еще не здесь, так что -"
  
  "Обе наши звезды. Валери, сделай снимок. Joel Steinburger." Высокий, крепкий мужчина со стальными волосами и жесткими черными глазами потряс руку Евы, как ручку колодца, затем повернулся, схватил ее за плечо, оскалил зубы на женщину с камерой. "Это приятно, очень приятно". Снова оскалив зубы, он обхватил свободной рукой талию Марло и притянул ее к себе. "Как вам понравился ваш визит на съемочную площадку сегодня - лучше поздно, чем никогда! Престон сказал мне, что детектив Пибоди собирается сыграть для нас эпизодическую роль. Восхищен. Мы и тебя туда затащим".
  
  "Нет", - сказала Ева.
  
  "Это будет весело. Мы увидим, что ты получишь полное гламурное лечение. Кто не хочет на денек побыть кинозвездой?"
  
  "Я".
  
  "Мы поговорим". Он подмигнул ей, но эти черные глаза сверлили его. "Валери отвечает за связи с общественностью и СМИ в рамках проекта. Вы двое должны организовать ланч, обсудить повышение ".
  
  "Нет", - повторила Ева, взглянув на симпатичную женщину с кожей цвета молочного шоколада и глазами тигра. "Извините, но я не провожу обеды или рекламные акции".
  
  "Валери со всем справится, сделает так, чтобы тебе было весело. Говорят, у тебя нет агента или менеджера. Экономит время без посредников. Ты понадобишься нам на пару дней для дополнений к домашним дискам, но в полицейском стиле. Никакого гламура там нет. Публика хочет увидеть тебя настоящего ".
  
  "Слово "нет" вам ни о чем не говорит?"
  
  "Сейчас, сейчас, милая, не нужно стесняться. Валери проведет вас через это. И перенесите те фотосессии, которые мы пропустили сегодня на съемочной площадке. Как можно скорее".
  
  "Джоэл". Непринужденно улыбаясь, Рорк положил руку на плечо Стейнбургера. "Почему бы нам не найти место, где можно поговорить?"
  
  "Рорк, конечно. Еще одно удовольствие. Бизнесмен, " сказал он, еще раз подмигнув Еве, " муж. Помощница."
  
  "Думаешь, он знает, что Рорк только что спас ему жизнь?" Пибоди задумалась.
  
  "Он действительно называл меня "милая"?Думаю, мои уши меня обманывают".
  
  "Прошу прощения, лейтенант". Валери изобразила холодную профессиональную улыбку, принося извинения. "Мистер Стейнбургер отдает этому проекту сто десять процентов. Он ожидает того же от всех, кто в этом замешан ".
  
  "Откуда у него лишние десять?"
  
  Уголки улыбки Валери напряглись. "И продвижение - это часть целого. Если вы обнаружите, что у вас есть время, совсем немного, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я обещаю, что проверю все и использую ваше время только наилучшим образом ".
  
  "Интересно, называла ли она его "мистер Стейнбургер", когда они стучали, как гидромолоты, в его голливудском офисе", - пробормотал Марло, когда Валери ушла.
  
  "Нет, она называла его Богом", - сказал Мэтью, "как в "О Боже, о Боже, о Боже, да!" Я слышал ее. К сожалению, в офисе было тихо с тех пор, как мы приехали в Нью-Йорк ".
  
  "О, они покончили с этим несколько месяцев назад, перед тем, как мы покинули побережье".
  
  "Из-за этого я стал главным пиарщиком проекта. Извините." Мэтью снова одарил Еву той быстрой, очаровательной улыбкой. "Мы поверхностны, чрезмерно одержимы тем, кто кого делает".
  
  "Как в старшей школе", - предположила Ева.
  
  Он рассмеялся. "Боюсь, что так. Плюс сплетни коротают время между дублями ".
  
  "Дорогая Ева!"
  
  У ирландца был немного более зрелый голос, и нет, глаза не были такими потрясающе голубыми. Но Джулиан Кросс попал в великолепную точку и хорошо двигался.
  
  На самом деле он двинулся прямо к Еве, притянул ее к себе для быстрого, жесткого поцелуя с легким прикосновением языка.
  
  "Эй!"
  
  "Я ничего не мог с этим поделать". Недостаточно-голубые-глаза подмигнули ей. "Я чувствую, что мы близки".
  
  "Подумай об этом еще раз, и им придется написать "жирная губа" в твоей следующей сцене". Она поймала Рорка, сузившего глаза, на другом конце комнаты. "И, возможно, сломанная челюсть".
  
  "Джулиан, веди себя прилично". Надин Ферст сочувственно закатила глаза Еве, крепко вцепившись в руку Джулиана. "Мы здесь последние?"
  
  "К.Т. не появилась", - сказал ей Марло и приподнял ее лицо, когда Джулиан наклонился, чтобы поцеловать ее. "Джулиан, ты не знаком с детективами Пибоди и Макнабом".
  
  "Пибоди!" С энтузиазмом он протянул руку и сбил ее с ног. Она издала что-то вроде ууу, прежде чем он поцеловал ее. Затем она сказала: "Эм".
  
  "Моя девочка", - сказал Макнаб.
  
  "Макнаб!" Джулиан не сбил Макнаба с ног, но он подбросил ему одну из них.
  
  Еве стало интересно, были ли задействованы языки на этот раз.
  
  "Голливуд". Мэтью засмеялся, поднял руки. "Мы кучка придурков".
  
  "Некоторые из нас больше, чем другие", - пробормотал Марло, когда К.Т. вошел и нахмурился на всех.
  
  
  3
  
  
  Ужин оказался менее формальным и более раскованным, чем ожидала Ева. Она полагала, что это была сделка Конни - изобильное меню, разнообразие вин, острые темы для разговоров.
  
  Поскольку она была зажата между Раундтри и Джулианом, Ева отметила, что схема расположения сидений включала тех, кого она считала реальными людьми, рядом или напротив их истинных и фальшивых связей. Пибоди между Мэтью и Макнабом, Деннис между Мирой и Андреа Смайт - у которой был привлекательный грязный смех, который она часто использовала.
  
  Раундтри, человек, который явно наслаждался своей жизнью и воспринимал свое положение у руля как нечто само собой разумеющееся, обладал бесконечным запасом историй. Она слышала о большинстве людей, о которых он говорил, но задавалась вопросом, не следовало ли ей перед вечером прослушать букварь "Кто есть кто в Голливуде".
  
  "Я читал, что вы с Рорком встретились, потому что он был подозреваемым в убийстве". Джулиан улыбнулся ей так, что, по ее мнению, женщина чувствовала, что он полностью сосредоточен на ней и восхищается ею.
  
  Возможно, это было даже искренне.
  
  "Он был интересным человеком".
  
  "Это романтично".
  
  "Большинство людей не считают романтичным быть заинтересованным лицом в расследовании убийства".
  
  "Мужчина бы так поступил, когда интерес исходит от прекрасного следователя. Он счастливый человек ".
  
  "Ему повезло, что он не совершил убийство", - сказала Ева и рассмешила Джулиана.
  
  "Я бы сказал, что вы оба такие".
  
  "Ты прав". И он понравился ей больше за то, что сказал это.
  
  "Как ты стал полицейским?"
  
  "Я закончил Полицейскую академию".
  
  "Но почему?" Он наклонился к ней, держа в руке почти нетронутый бокал вина. "И полицейский-убийца - это термин, верно? Вы всегда хотели быть знаменитостью?"
  
  Ну, черт возьми, это действительно казалось искренним. Она убрала сарказм. "Столько, сколько я себя помню".
  
  "Это был дубль Марло, и то, как она играет тебя. С такой интенсивностью и драйвом, с таким отношением копа к сути. Я пытаюсь донести то же самое до Рорка - человека власти, богатства, загадки. Мы с Марло с самого начала согласились, что вы двое - сердце истории. В центре всего этого".
  
  "Я бы сказал, что Icoves были центром".
  
  "Я думаю о них больше как о мужественных людях. Как там сказал Марло, рак в животе. Я думаю." Он пожал плечами. "Но твоя история любви - это сердце".
  
  "Наш-" Она обнаружила, что у нее заплетается язык от ужаса и смущения.
  
  "Это не должно сбить тебя с толку". Джулиан накрыл ее руку своей. "Настоящая любовь прекрасна. И ... неуловимый, тебе не кажется?"
  
  "У Джулиана душа романтика". Сидя между Раундтри и Рорком через стол, Марло послал Джулиану мерцающую улыбку. "Но он не ошибается".
  
  Джулиан подмигнул ей в ответ, слегка отвлекая внимание от темы "ты-мой-мир". "Романтика делает все слаще".
  
  "А ты серьезно любишь сладкое", - возразил Марло.
  
  "Я верю. Аспекты любовной истории в сценарии - мои любимые сцены для воспроизведения ".
  
  "О Боже" - это все, что смогла выдавить Ева.
  
  "У этих двоих есть химия", - прокомментировал Раундтри. "Они собираются сжечь экраны".
  
  "О Боже", - повторила Ева, и на этот раз Рорк рассмеялся.
  
  "Спокойно, лейтенант".
  
  "Посмотри, как он это говорит". Явно обрадованный, Джулиан сжал руку Евы, прежде чем наклонился вперед, теперь его взгляд был прикован к Рорку. "Лейтенант", - повторил он, придав слову "Рорк" интонацию. "Это одновременно и любовно, и горячо, и интимно".
  
  "Это мое звание", - пробормотала Ева.
  
  "Он уважает твой ранг. Ты уважаешь ее ранг, " сказал он Рорку, уже заведенному, " так же сильно, как любишь ее".
  
  "Не совсем", - поправил Рорк.
  
  "Нет, ты прав, ты прав, но это там, наверху. И вы нравитесь друг другу. И доверие. Вы двое спускаетесь в ту секретную лабораторию, рискуя своими жизнями -"
  
  "О, ради Христа, прекрати целовать задницу, Джулиан". К.Т. сделала глоток вина, затем со стуком поставила свой бокал на стол. Она на самом деле щелкнула пальцами одному из официантов, чтобы он занялся пополнением. "Даже твой рот, должно быть, уже устал морщиться".
  
  "У нас тут разговор", - начал Джулиан.
  
  "Ты так это называешь? Ты ведешь себя так, будто вы с Марло единственные на этом чертовом видео, и двое людей, которым ты так старательно пытаешься подражать, единственные, кто имеет значение. Это оскорбительно. Так почему бы тебе, блядь, не отдохнуть, не устроить свой секс втроем с Марло и Даллас в свободное время? Некоторые из нас пытаются есть ".
  
  В тишине ужаса Ева изучала К.Т. вдоль стола. "Пибоди?"
  
  "Да, сэр", - сказала Пибоди, ссутулив плечи.
  
  "Ты знаешь, как я иногда упоминаю о возможности надрать тебе задницу?"
  
  "Я бы назвал это регулярным, но да, сэр, я делаю".
  
  "Возможно, у тебя будет шанс посмотреть, как я надеру твою фальшивую задницу, пока ты будешь удобно сидеть один. Такая возможность выпадает не каждый день ".
  
  "Ты меня не беспокоишь". К.Т. насмехался над ней.
  
  "Я должен. Любой, кто показывает свою такую большую задницу на публике, просто напрашивается, чтобы его надрали. Но, может быть, лучше просто оставить это висеть там, все розовое и блестящее, пока взрослые разговаривают ".
  
  "Молодец", - сказал Рорк, когда Ева снова отодвинулась и взяла вилку.
  
  Джулиан схватил свой бокал с вином и сделал большой глоток, пока разговор урывками кружил за столом. "Мне жаль". В тот момент, когда официант наполнил его бокал, он снова сделал большой глоток. "Мне жаль", - повторил он. "Я не был-"
  
  "Все в порядке, приятель". Ева попробовала еще вкусного лобстера на своей тарелке. "Если бы ты был Рорком, он бы уже надрал тебе задницу". Она улыбнулась Рорку через стол. "Настоящая любовь прекрасна, неуловима и коварна, как змея".
  
  "Я разберусь с ней", - сказал Раундтри холодным, ровным тоном, который сказал Еве, что он имел в виду именно это.
  
  "Ничего особенного. На самом деле, теперь все это кажется не таким странным ".
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?" Марло наклонилась к Еве, понизив голос.
  
  "Конечно".
  
  "Если ты решишь ударить, а не повесить, могу я тоже посмотреть?"
  
  "Чем больше, тем веселее".
  
  
  После ужина был накрыт "шведский стол" с десертами, бренди, ликерами, кофе, все это было стильно сервировано в кинотеатре на нижнем уровне отеля Roundtree.
  
  "Чертовски выгодная сделка", - прокомментировала Ева.
  
  "Это так, да".
  
  Она наблюдала за тем, как Рорк изучал массивный экран, расположение толстых кожаных кресел с подушками, уютные диваны, освещение, бар. "Я вижу, как вращаются колеса".
  
  "Я думал о создании одного, но не определился с дизайном, планировкой или местом".
  
  "Тебе просто нравится действительно большой экран. Это дело мужчины и его члена ".
  
  "Может быть, и мне нравится потакать своим желаниям".
  
  "Расскажи мне об этом". Ева лениво огляделась. "Как ты думаешь, куда Конни уволокла К.Т., и насколько ошпаренной будет ее розовая, блестящая задница, когда она закончит?"
  
  "Где-нибудь в уединенном месте, и очень. Однако, он к тебе клеился ".
  
  "Рефлекторно, а не целенаправленно".
  
  "Согласен, именно поэтому он живет".
  
  Надин, которая надела маленькое черное платье и полдюжины нитей жемчуга, подошла, чтобы плеснуть бренди в кофейную чашку Евы. "Раундтри" обещает нам в скором времени развлекательное шоу на экране, но я не уверен, что оно сможет сравниться с маленькой сценой за ужином".
  
  "Поддельная Пибоди груба и идиотка. Я не возражаю против грубости, но в сочетании с идиотизмом мне хочется врезать ей по лицу ".
  
  "Ты не был бы первым, последним или единственным с таким чувством. Раундтри работает с ней, потому что, несмотря на ее репутацию трудной, она справляется. И я видел некоторые вырезки. Она прибила Пибоди ".
  
  "Как долго она и Джулиан занимались мерзостью?"
  
  "Уловил это, не так ли? Один или два раза, и некоторое время назад. Джулиан симпатичный, обладает неподдельной нежностью, врожденным шармом. Он делает свою работу очень хорошо и сделает гадость с кем угодно и когда угодно. Он мужчина-шлюха, но он так приветлив в этом ".
  
  "Это из личного опыта?"
  
  "Не так далеко, и вряд ли когда-либо. Это заманчиво, но просто кажется мне слишком предсказуемым. И он был удивлен, но добродушно ответил "нет, спасибо ".
  
  Надин оглядела комнату с ее разговорными группами и карманами. "Джоэл проталкивает роман Дэрна / Кросса в рекламную машину. Это классика и никогда не портит цифры. Джулиан, будучи Джулианом, был бы счастлив услужить, плюс, я думаю, он убедил себя в том, что влюблен в нее. Часть его процесса. Это действительно происходит на экране ".
  
  "Это видео о сексе или убийстве?" - Потребовала Ева.
  
  "Оба подпитывают машину", - прокомментировал Рорк. "Похоже, наша хозяйка закончила отчитывать своего невоспитанного гостя".
  
  "Фальшивая Пибоди не выглядит раскаивающейся", - заметила Ева, когда две женщины вошли в театр. "Она просто выглядит взбешенной. И добавила масла в эту машину", - добавила она, когда К.Т. направился прямо к бару.
  
  Пожав плечами, Ева отвернулась, решив, что с этой женщины было достаточно ее внимания.
  
  В течение следующих получаса было больше светских бесед и болтовни, больше еды и питья, когда люди кружили по комнате или выходили, входили. Ева решила, что она почти достигла своего предела, когда Раундтри вышел на передний план комнаты.
  
  "Всем занять места. Даллас и Рорк, прямо здесь, впереди. Я подготовил краткий анонс Программы Icove для закрытого показа здесь сегодня вечером. Я надеюсь, что всем, особенно нашим специальным гостям, понравится дегустация ".
  
  "Давайте посмотрим, что у нас получится", - сказал Рорк, беря Еву за руку, когда Раундтри повел их к местам в первом ряду.
  
  Ева наклонилась к Рорку, когда люди рассаживались по креслам и диванам позади них. "Мы должны притворяться, что не ненавидим это, если мы это делаем?"
  
  "Как ты видишь сквозь эти розовые очки?"
  
  Он сжал ее руку, когда погас свет и зазвучала музыка.
  
  Она бы отдала должное музыке, решила Ева. Сильная, какая-то пульсирующая и навязчивая одновременно. В тот момент, когда она расслабилась, лицо Марло - так похожее на ее собственное - заполнило огромный экран.
  
  "Запись включена", - сказала она. "Даллас, лейтенант Ева".
  
  Камера переместилась вниз, отъехала назад, пока не остановилась на Марло и теле в рабочем кресле с высокой спинкой.
  
  "Жертва идентифицирована как Уилфорд Б. Айкоув".
  
  Когда она начала приседать, тело издало взрывной чих.
  
  "Благословляю тебя", - сказал Марло, не сбиваясь с ритма. Она подняла глаза, когда люди за кадром засмеялись. "У жертвы, похоже, аллергия на смерть".
  
  Это было глупо, подумала Ева, но помогло ей снова расслабиться. На экране мелькали гэги, ляпы, напряженные моменты, прерываемые промахами. Энди в роли Миры пропустила реплику мимо ушей и рассмеялась, разразившись потоком непристойных и изобретательных ругательств. Марло и актриса, играющая Надин, прервались на середине диалога, чтобы вцепиться друг в друга в страстном поцелуе.
  
  Это небольшое дельце вызвало шквал аплодисментов со стороны аудитории.
  
  Мэтью падает со стула, когда компьютер, над которым он работал в роли Макнаба, рухнул. Джулиан коверкает реплику, меняя акцент на бруклинский.
  
  Зрители в театре ответили смехом, аплодисментами, свистом.
  
  "Как им удается что-то делать, если они так много облажаются?" Ева задумалась.
  
  "Вот почему они называют это "дубль два", - сказал ей Рорк.
  
  Для Евы это выглядело как множество дублей по двое, по трое и даже больше. Но все, казалось, хорошо проводили время, делая это - снова и снова.
  
  Ролик с шуткой закончился тем, что камера снова нацелилась на Марло, на этот раз в длинном черном пальто, с оружием в руке, ветерок треплет короткую шапку волос. "Я коп", - сказала она, пристально и свирепо глядя на него. И когда она откинула пальто, чтобы спрятать оружие в кобуру, она промахнулась, и парализатор отскочил на землю у ее ног.
  
  "О, черт. Только не снова ".
  
  Раундтри приказал включить свет и стоял, ухмыляясь и поглаживая свою козлиную бородку, пока гремели аплодисменты.
  
  "Редактировать было нелегко, учитывая количество ошибок, через которые мне пришлось пройти". Он опустился рядом с Евой, привлекая ее внимание. "Ты должен немного повеселиться с этим".
  
  "Я бы сказал, что ты сделал".
  
  "Я добавлю и отредактирую больше. Это войдет в дополнение к домашнему диску. Людям нравится смотреть, как актеры облажаются, срывают реплики, падают на задницу ".
  
  "Я должен признать, что да".
  
  "У нас будут индивидуальные интервью с основным актерским составом. Я не собираюсь давить на вас - это территория Джоэла, - но я хочу добавить здесь свою часть. Это значительно улучшило бы домашний пакет, если бы вы дали интервью. Вы оба, даже лучше.
  
  "Я готов остаться в Нью-Йорке после того, как мы закончим, если это потребуется, или вернуться, когда ты сможешь поработать. Подумай об этом. Ты пережил это. Я собираюсь пообещать вам, что мы поступим справедливо, и я не нарушу обещание. Но ты пережил это. Каждый, кто увидит это видео, захочет услышать, что ты хочешь сказать ".
  
  "Для меня это закрыто".
  
  "Нет, это не так". Он покачал головой, и его ярко-голубые глаза были острыми, как бритва. "Я так много знаю о тебе. Айкоувы были злодеями этой пьесы; Аврилы и остальные - жертвами. И все же, жертва убила злодея, и вы должны были продолжать в том же духе. Жертвы, которые выжили, где-то там. Больше ничего не будет из-за того, что ты сделал, и это важно. Безмерно. Но пока ты заканчивала это, ты не могла закрыть это. Так что." Он грубо похлопал ее по руке. "Подумай об этом".
  
  "Он хорош", - пробормотала Ева, когда он оттолкнулся и отошел, чтобы сесть с Энди.
  
  "И он прав насчет того, что она не закрыта".
  
  "Когда я согласился сотрудничать - в определенной степени - с Надин над книгой, я знал, что это расширит эту трещину. Часть меня хотела закрыть это, но ты не можешь. Остальная часть меня думает, что это хорошо, что люди знают, кто были - есть - настоящими жертвами в этом. Как мне об этом говорить? Это не моя работа - определять вину и невиновность ".
  
  "Юридически нет. Но знать - это твоя работа. И ты это делаешь ".
  
  Ева тяжело вздохнула, повернула голову, чтобы встретиться взглядом с Рорком. "Ты говоришь, что я должен это сделать?"
  
  "Я говорю, что если ты решишь и будешь контролировать то, что ты говоришь, как ты это говоришь, это может помочь тебе закрыть эту внутреннюю трещину в этом для тебя. Это не просто реклама из книги, которая удержала это в твоих мыслях, Ева. Ты подумай об этом - о них. Я тоже".
  
  "Черт. Я подумаю об этом. Мы можем уже выбраться отсюда?"
  
  "Я бы сказал, что мы могли бы начать смягчать таким образом".
  
  Смягчение было правильным. Пожелание спокойной ночи означало больше разговоров. Она с завистью наблюдала за побегом Мэвис и Леонардо - ребенок был предлогом - даже когда ее и Рорка снова поймали.
  
  Ева рассчитала еще целых двадцать минут, прежде чем они, наконец, добрались до первого этажа, где Джулиан растянулся на одном из диванов в гостиной.
  
  "Я этого боялась". Конни вздохнула. "К концу ужина он был на пути к тому, чтобы хорошенько напиться".
  
  "Он довольно сильно приложился к вину", - подтвердила Ева.
  
  "Он был смущен К.Т. за ужином. Джулиан склонен заглушать смущение и расстройство. Я бы еще раз извинился за ее поведение, но, что ж, она такая, какая она есть ".
  
  "Без проблем", - заверила ее Ева.
  
  "Мы видим, что он благополучно добирается домой", - сказал ей Рорк.
  
  "Спасибо". Конни посмотрела на спящего Джулиана с материнской снисходительностью. "Но я думаю, мы просто оставим его там, чтобы он отоспался. Нет смысла тащить его в отель. Просто позволь мне взять твое потрясающее пальто ".
  
  "И сходство продолжает расходиться", - тихо сказала Ева. "Ты можешь лучше пить, и я еще не видел, чтобы ты сворачивался калачиком, обнимая подушку, как плюшевого мишку".
  
  "И, надеюсь, никогда не будет".
  
  "Мне это очень нравится", - сказала Конни, возвращаясь с пальто Евы.
  
  Как только Ева увидела первый реальный проблеск света в конце туннеля, Мэтью Занк, с которого капала вода, выскочил из лифта. Марло, бледный как воск, спотыкаясь, вышел следом за ним.
  
  "На крыше. На крыше. Это К.Т. Это-она на крыше ".
  
  "Я думаю, она мертва". Марло сел на пол, не сводя глаз с Евы. "Она мертва. Она мертва там, наверху. Ты должен прийти ".
  
  "Оставайся здесь". Она набросилась на Конни. "Не позволяйте никому уходить, пока я это не проверю".
  
  "Я - нет- это, должно быть, ошибка", - начала Конни.
  
  "Возможно. Просто держите всех здесь ".
  
  Вместе с Рорком она вошла в лифт. "Ты, блядь, издеваешься надо мной?" был ее первый комментарий.
  
  "Выровнять крышу", - приказал Рорк. "Может быть, она упала в обморок пьяной, как Джулиан".
  
  "Будем надеяться, потому что меня до дерьма раздражает расследовать смерть на званом ужине, где я гость".
  
  "Это случается не часто".
  
  "Одного раза достаточно".
  
  Они вышли в гостиную - еще один тлеющий камин, низкие диваны, набитые подушками, зеркальный бар с открытой бутылкой вина, стоящей на нем.
  
  Стеклянные двери на террасу на крыше с шелестом открылись при их приближении. Когда они пересекли террасу, пройдя через другие автоматические двери, купол бассейна наполнился ароматом ночи и цветов.
  
  Она почувствовала дуновение ветерка, посмотрела вверх.
  
  "Купол немного приоткрыт", - отметила она и подумала, было ли так весь вечер.
  
  Промокший К.Т. лежал лицом вверх рядом с искрящейся голубой водой бассейна. Вытаращенные глаза были карими, как у Пибоди, и доставили Еве немало хлопот.
  
  Она присела, чтобы проверить пульс. "Черт. Не только мертва, но и остывает. Он вытащил ее. Или он столкнул ее в воду, утопил, а затем вытащил. В любом случае, он переместил это чертово тело. Черт!"
  
  "В данный момент она слишком похожа на нашу девочку".
  
  "Но это не так. Тебе лучше сходить за нашей девушкой и походным комплектом, если он у тебя есть ".
  
  "В лимузине".
  
  "Хорошо. Скажи Макнабу, чтобы он оцепил дом - никто не выходил - и выяснил, есть ли здесь какая-нибудь охрана. Не позволяй подняться никому, кроме Пибоди ".
  
  "Хорошо". Он еще мгновение смотрел на тело. "Плохое завершение вечера".
  
  "Это точно было для нее".
  
  Когда Рорк упал, Ева достала коммуникатор из своей дурацкой маленькой сумочки и сообщила о подозрительной смерти. Затем закрепила свой диктофон на узкой бретельке своего вечернего платья.
  
  "Даллас, лейтенант Ева, для протокола", - начала она.
  
  Разбитое стекло, заметила она, и лужа красного вина, вероятно, из открытой бутылки на внутренней стойке бара.
  
  "Жертва визуально идентифицирована как К.Т. Харрис".
  
  Она внесла подробности для протокола: местоположение, причину присутствия жертвы, имена - включая ее собственное и Рорка - других присутствующих.
  
  "Разбитое стекло и пролитое вино здесь. Я заметил открытую бутылку вина в смежной гостиной." Она отошла в сторону, заметила пьедестал топлесс. "Шесть окурков травяных сигарет в этом контейнере. Сумочка жертвы здесь, на столе, открыта."
  
  Она присела, стараясь не прикасаться, пока не смогла запечатать. "Я вижу краску для губ, маленький черный футляр, неопределенную сумму наличных и карточку-ключ. На жертве надето платье, в котором она была весь вечер, а также украшения, браслет на запястье. Ее левая туфля на месте, задралась на каблуке. Я вижу нужного на дне бассейна ".
  
  Она повернулась, намеренно загораживая тело, когда услышала, как вышла Пибоди.
  
  "Если ты не можешь справиться с этим, мне нужно знать. Это понятно. Это приемлемо ".
  
  "Я не пил так много. Я был слишком взволнован. Но я все равно протрезвел ".
  
  "Это не то, что я имею в виду".
  
  Пибоди облизнула губы, и выставленные девушки слегка задрожали. "Я могу с этим справиться".
  
  Ничего не сказав, Ева отошла в сторону.
  
  "О..." Глаза Пибоди расширились, немного остекленев. "Ладно. Может быть, мне нужна минутка."
  
  "Возьми то, что тебе нужно. Зайдите внутрь, пометьте бутылку вина на баре. Рорк привезет полевой набор. Нам нужно все запечатать, прежде чем мы начнем. Я вызвал его. У нас будет несколько человек в форме, чтобы оцепить район ".
  
  "Поняла". Пибоди отступила внутрь.
  
  Один сценарий, подумала Ева, изучая сцену, тело: Харрис подходит покурить, выпить, потушить. Поскользнулась, благодаря выпивке и каблукам высотой в милю, прыгнула головой в бассейн и утонула. Простой, глупый несчастный случай.
  
  Разве это не было бы здорово?
  
  "Это мог быть несчастный случай", - сказала она, когда Пибоди снова вышла. "Слишком много выпил, рискованная обувь, упс. Глубина воды всего около трех футов. Она падает сильно, ударяется головой ".
  
  "Она постоянно сбивала их во время ужина".
  
  "Так, может быть, несчастный случай. Осмотритесь за пределами купола бассейна, посмотрите, сможете ли вы найти что-нибудь, указывающее на то, что у нее здесь была компания ".
  
  "Ладно, но сейчас я в порядке".
  
  "Хорошо". Она кивнула, когда Рорк вышел с походным комплектом. "Запечатай, посмотри, что сможешь найти".
  
  Ева открыла походный набор. "Какая температура внизу?" - спросила она Рорка.
  
  "У Макнаба все под контролем. У него все, включая персонал, в гостиной. Он сказал, что, если вы не хотите иного, он переведет персонал на кухню, как только прибудет униформа ".
  
  "Это работает. Подтверждено, что жертва - К.Т. Харрис ", - сказала она для протокола, прижав большой палец женщины к своей печатной подушечке. "Белая женщина, возраст двадцать семь лет - отсидела пару лет на Пибоди".
  
  "Ты ищешь отличия".
  
  Ева пожала плечами. "Быть мертвым - это большая разница. Две тысячи триста долларов." Она нахмурилась, глядя на свой наручный прибор. "Я думаю, это было вскоре после начала показа на экране. Люди входили и выходили до и после. Сразу после этого мы немного поговорили с Раундтри, но я не обращал внимания на время ".
  
  Она на минуту закрыла глаза, возвращаясь к себе. "Он вывел нас вперед. Я не помню, чтобы видел ее после того, как мы сели ".
  
  "Она была сзади. Я заметил, потому что намеревался избегать ее, или проследить, чтобы ты это сделал ".
  
  "Мы стояли спиной к залу. Она могла уйти, приехать сюда после того, как это началось. Крови не видно". Она подняла свои запечатанные руки над головой. "Ощущение, что здесь сзади завязан узел, небольшая рваная рана".
  
  Она потянулась к набору за микрочипами как раз в тот момент, когда вышел Макнаб.
  
  "Доложили о четырех патрульных, лейтенант. Они были у меня ..."
  
  Он замолчал, каждая капля краски отхлынула от его лица, когда его глаза скользнули по телу. "Иисус. Иисус."
  
  "Она старше", - сказала Ева как ни в чем не бывало. "Ее нижняя губа тоньше, глаза круглее. Ее ступни длиннее, уже ".
  
  "Что?"
  
  "Жертва - К.Т. Харрис, двадцати семи лет, актриса".
  
  "На столике в садовой нише есть несколько бокалов, салфетки", - начала Пибоди, возвращаясь. "Я пометил их для "чистильщиков"".
  
  "Ди". Макнаб схватил ее за руку.
  
  Пибоди слегка взвизгнула. Ева подумала, что он, должно быть, раздробил кость о кость, прежде чем просто притянул ее к себе, прижался лицом к ее волосам.
  
  "Что за-о. Я знаю. Меня это тоже сильно встревожило. У меня все хорошо. Смотри." Она быстро сжала его задницу - то, что Ева решила, учитывая обстоятельства, проигнорировать.
  
  "Макнаб, статус". Ева вскочила на ноги и снова наклонилась, чтобы загородить тело. "Детектив Макнаб, назовите мне статус".
  
  "Сэр". Он сам мог бы сойти за труп при мрачном голубом освещении.
  
  "Смотри на меня", - огрызнулась Ева. "Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю. Репортаж."
  
  "Мы собрали персонал - домашнюю прислугу и внешнюю кейтеринговую команду - на кухне. Остальные в гостиной. По две униформы на каждую группу. Они задают много вопросов. За исключением Кросса. Он все еще без сознания, и я подумал, что лучше оставить его в таком состоянии, пока вы не посоветуете иначе ".
  
  "Достаточно хорошо. Спуститесь вниз, пришлите сюда одного из сотрудников в форме, чтобы оцепить этот район. Вы заменяете его и начинаете получать имена, контакты и заявления. Сколько у нас их?"
  
  "Сегодня вечером на дежурстве трое домашних работников, десять человек из обслуживающего персонала".
  
  "Ладно. Пибоди, помоги ему с этим. Как насчет безопасности здесь, наверху?"
  
  "Я спросил Раундтри. У них здесь нет камер. Камеры слежения на входах, но ничего внутри или здесь, на крыше."
  
  "Это очень плохо. Мы захотим просмотреть, что у них есть, исключить любую возможность вторжения. Давайте воспользуемся обеденной зоной для интервью с владельцами и гостями. Идите вперед и пригласите туда Мэтью Занка - одного. Я прямо за тобой ".
  
  Ева подождала, пока они уйдут, и Пибоди снова вложила свою руку в его. "Это будет непросто".
  
  "Нет?"
  
  "Это мог быть несчастный случай. Вот только туфля, которую она все еще носит, поцарапана сзади на каблуке. И небольшой синяк на ее правой скуле ".
  
  "Ты думаешь, ее втянули?"
  
  "Я думаю, возможно, ее затащили, а затем вкатили. Или она могла поцарапать его, разбив лицо при падении ".
  
  "Ты так не думаешь", - заметил Рорк.
  
  "Нет, это похоже на следы волочения. Похоже, что ее лицо ударилось о бассейн, когда она переворачивалась. Но даже если это был несчастный случай, у нас есть труп, до неприличия похожий на одного из следователей, полный Голливуд - вместе с репортером - и медиа-машина, которая съест его, как липкий шоколад ".
  
  "И главный следователь - звезда шоу".
  
  Ева покачала головой, оглянулась на тело. "Прямо сейчас я бы сказал, что у нее самый высокий рейтинг".
  
  Спустившись вниз, она попросила Рорка быстро просмотреть диски системы безопасности, затем прошла в гостиную. Все заговорили одновременно.
  
  "Остановись. сядь. На данный момент я не смогу ответить ни на какие вопросы, так что не тратьте свое дыхание. Я могу подтвердить, что К.Т. Харрис мертв ".
  
  "О Боже". Конни закрыла лицо руками.
  
  "Пока судмедэксперт не осмотрит тело, я не могу сообщить вам ничего большего. Я буду разговаривать с каждым из вас индивидуально ".
  
  Андреа держала рюмку. Она отбросила содержимое, глядя на Еву с неослабевающим интересом. "Мы подозреваемые".
  
  "Я буду говорить с тобой", - повторила Ева. "Доктор Мира, если бы я мог уделить вам минутку".
  
  "Конечно".
  
  Мира поднялась со своего места на диване, последовала за Евой из комнаты.
  
  "Что ты думаешь? Просто краткий обзор реакций ".
  
  "Это из отдела убийств?"
  
  "Я не могу тебе сказать. Действительно не могу. Это имеет признаки несчастного случая - или. Итак, пока это не будет определено, мы будем действовать так, как будто это или. Каково ваше мнение?"
  
  "По отдельности и в группе они расстроены, нервничают. Конни удалось сохранить свою роль хозяйки. У Раундтри была она, и все остальные, наполовину убежденные, что Харрис просто отключился, как Джулиан. Продюсер и публицист некоторое время стояли, прижавшись друг к другу. Он не был счастлив - ну, некоторые не были - когда Макнаб конфисковал все ссылки. Но никто не причинил никаких неприятностей. Мэтью и Марло были потрясены больше всех, но поскольку они нашли ее, этого следовало ожидать ".
  
  "Может быть, ты мог бы присутствовать на интервью, по крайней мере, сейчас".
  
  "Если ты думаешь, что я могу помочь".
  
  "Это странная, испорченная ситуация. Ты психиатр. Это по твоей части. Странно и хуево, не так ли?"
  
  Напряжение на лице Миры рассеялось вместе с ее смехом. "Полагаю, так и есть".
  
  
  4
  
  
  Она начала с Мэтью за обеденным столом, где они все вместе ужинали. Низкая центральная композиция из белых лилий и коротких свечей заменила еду и тарелки, а серая футболка и спортивные штаны заменили костюм Мэтью.
  
  "Конни дала мне сменную одежду. У них есть домашний тренажерный зал, и она держит кое-что из тренировочного снаряжения для гостей. Макнаб сказал, что ничего страшного, если я изменюсь. Моя одежда была мокрой. Марло тоже. Мокрые. Она тоже изменилась ".
  
  "Нет проблем. Я хочу записать это, и просто чтобы охватить все, я собираюсь зачитать вам ваши права ".
  
  "Давненько не виделись".
  
  "Простите?"
  
  "Меня арестовали за пьянство, нарушение общественного порядка и распитие спиртных напитков среди несовершеннолетних, когда мне было семнадцать. Одно из тех предложений "родители в отъезде, так что давай повеселимся" у друга. Слишком громко, слишком глупо, и я проговорился копу. Штраф в тысячу долларов, школа для употребляющих алкоголь и три месяца общественных работ. Вдобавок ко всему, я был наказан на три месяца.
  
  "Извини", - добавил он и провел тыльной стороной ладони по лицу. "Это ни черта не значит, не так ли? Я никогда раньше не видел никого мертвым. Я был мертв, убивал людей, держал на руках свою умирающую сестру - на экране. Итак, вы думаете, что у вас это есть, но это не так. Неважно, насколько хороши они с макияжем, освещением, ракурсами, это не одно и то же ".
  
  Его дыхание участилось. "Она была такой белой. И ее глаза..."
  
  "Хочешь немного воды, Мэтью?" Хочешь чаю?"
  
  Он посмотрел на Миру с такой благодарностью. "Могу я заказать чай? Это нормально?"
  
  По кивку Евы Мира снова поднялась. "Я позабочусь об этом".
  
  "Кажется, я не могу согреться. Вода была холодновата, я думаю. И ... Прости", - снова сказал он Еве.
  
  "Тебе есть за что извиняться?"
  
  "Я не очень хорошо справляюсь с этим. Я думал, что был хорош в кризисе, но я не справляюсь с этим ".
  
  "Ты в порядке". Она включила диктофон, зачитала исправленную "Миранду". "Ты понял, Мэтью? Вы понимаете свои права и обязанности?"
  
  "Да, конечно".
  
  "Что вы с Марло делали на крыше?"
  
  "Мы вышли подышать свежим воздухом, зависнуть на несколько минут".
  
  "И что произошло?"
  
  "У нее болят ноги. Марло. Она сказала, что у нее болят ноги, поэтому я посоветовал ей снять обувь и опустить ноги в бассейн. Мы собирались просто немного посидеть на краю бассейна. Мы смеялись над роликом с шутками, когда вошли в the dome. Мы даже не заметили ее на минуту. Секунды, я думаю, это было всего несколько секунд ".
  
  Мира вернулась с подносом, на котором был небольшой чайник с чаем и несколько чашек. "Кофе?" - спросила она Еву.
  
  "Спасибо. Что произошло потом?"
  
  " - закричал Марло. Я думаю, она увидела ее первой и закричала. Я не думал. Я просто подскочил. Я не думал. Она лежала лицом вниз, и я -мы вытащили ее ".
  
  "Марло залез в бассейн?"
  
  "Нет. Нет." Он отхлебнул чаю. "Я оттащил К.Т. в сторону, и Марло помог мне вытащить ее. Она была тяжелой. Я делал искусственное дыхание. Я был спасателем в средней школе и колледже, так что я знаю, как обращаться с утопающей жертвой, но она пропала. Я не смог вернуть ее. Марло помогала мне и плакала, но мы не могли вернуть ее. Мы побежали вниз, чтобы забрать тебя. Мы должны были позвонить девять-один-один с крыши. Но мы побежали вниз, чтобы забрать тебя ".
  
  "Вы видели кого-нибудь еще там, наверху, или по пути вверх или вниз?"
  
  "Нет. Ну, мы видели, как Джулиан отключился на диване, а Энди выходила из дамской комнаты в фойе. Затем мы поднялись на лифте прямо наверх ".
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы навредить К.Т.?"
  
  "Иисус". Он крепко зажмурился, выпил еще чая. "С ней бывает трудно ладить, а когда она слишком много пьет, она становится еще тяжелее. Если на съемочной площадке возникают трения, она обычно является причиной, потому что остальные из нас просто ладят. Но нет, никто из нас не причинил бы ей такой боли. Она сняла большинство своих сцен, так что мы все равно скоро будем далеко от нее. Просто придется терпеть ее в СМИ ".
  
  "Были ли у вас какие-либо проблемы конкретно с ней?"
  
  Он уставился в свой чай. "Я не знаю, как тебя называть".
  
  ""Даллас" работает".
  
  "Даллас". Он глубоко вздохнул. "Мы встречались несколько раз. Это было несколько месяцев назад, до того, как мы начали производство, до того, как я получил роль. И она не пила, когда мы переспали. Она тоже не пила, когда получила роль, и Раундтри вступился за нее с the money people. Ей пришлось пройти прослушивание, и оно прошло не очень удачно, но она справилась с персонажем - и она замолвила за меня словечко. Она помогла мне получить представление о Макнабе. Они смотрели на кого-то другого, но она помогла мне разобраться, и я получил роль. Для меня это прорыв. Потом мы перестали встречаться ".
  
  "Потому что ты получил роль?"
  
  "Я знаю, это могло бы выглядеть именно так. И ей нравилось так думать. Нравилось думать, что я просто использовал ее, чтобы переступить порог ".
  
  "Тогда почему еще?"
  
  "Хорошо". Он потер руки о бедра, затем положил их на стол. "Сначала нам было весело. Мы встречались всего около трех недель, и это было весело. И мы вместе работали на прослушиваниях, и это было хорошо. Мы были хороши. Затем, когда она получила роль, она начала пить. Действительно пьющий. И она стала, ну, в общем, собственницей и параноиком ".
  
  "Как же так?"
  
  "Она хотела знать, где я был каждую секунду. Где я был, что я делал, с кем я был. Или, если бы она не отмечала или не писала мне смс, она бы просто появилась там, где я был. Если мы ужинали, и я улыбнулся официантке, это было потому, что я хотел ее трахнуть, возможно, трахал ее. Ты знаешь, как она вела себя за ужином? Она бы сделала то же самое на публике ".
  
  Он взял свою чашку, покрутил ее в руках. "Это было неловко, приводило в бешенство. Она обвинила меня в обмане, лжи, использовании ее, если я не уделял ей достаточно внимания. Мы встречались всего несколько недель, как я уже сказал, и это было несерьезно. Не для меня, и я не думал за нее. Затем она стала пугающе серьезной. Она приходила ко мне посреди ночи, чтобы посмотреть, был ли я с кем-то еще. Она начинала проявлять физическую силу - толкала, била, кидалась вещами. Я сказал ей, что с меня хватит. Мы едва приступили к подготовке, когда она попыталась меня уволить. Мне пришлось пойти в Roundtree и выложить всю эту кашу. Он поддержал меня, сказав, что это не первый раз, когда она уходит таким образом ".
  
  "Работать с ней было нелегко".
  
  "Это называется актерством", - сказал он со слабой улыбкой. "Если бы это было легко, каждый сделал бы это. В любом случае, она на какое-то время успокоилась, как будто ничего этого никогда не было. Так что со мной все в порядке. Это сработало, я имею в виду персонажей. Все могли видеть, что у нас что-то получилось с этим проектом. Это было совсем недавно, она снова начала. Может быть, потому что мы почти закончили. На прошлой неделе она разгромила мой трейлер. Я знаю, что это была она. Разбил мои вещи, разорвал мою одежду. Мне пришлось начать запирать его, когда я был на съемочной площадке. У нас больше нет совместных сцен ", - добавил он, затем поморщился. "Я имею в виду, что до того, как это случилось, мы закончили наши сцены вместе".
  
  Он на мгновение замолчал, уставившись в пустую чашку. "Мы проделали хорошую работу. Несмотря на все это, мы проделали хорошую работу ".
  
  "Ладно, Мэтью. На данный момент это все. Если ты попросишь Марло вернуться, тогда ты можешь уйти ".
  
  "Ты имеешь в виду дом?"
  
  "На данный момент, да".
  
  "Я бы предпочел подождать, пока ... Ничего, если я останусь там еще немного?"
  
  "Решать тебе, но попроси Марло вернуться".
  
  Он встал, перевел взгляд с Миры на Еву, затем обратно. "Спасибо, что принесла чай".
  
  Ева выключила магнитофон. "Мнение?" - сказала она Мире.
  
  "Он выглядит моложе, чем за ужином. Он все еще шокирован и трясется. Откровенный и немного виноватый. Он не может решить, использовал он ее или нет, чтобы получить шанс на эту роль, но знает, что она поверила в это, поэтому он чувствует себя виноватым. Я прочитал, что он решил уделять ей как можно меньше внимания, и теперь у него нет выбора, кроме как думать о ней ".
  
  Ева снова включила диктофон, когда вошел Марло. На ней были черные штаны для йоги и майка, и на ее лице не было никаких улучшений. "Думаю, я следующий".
  
  "Мне нужно это записать", - начала Ева и проделала ту же процедуру, что и с Мэтью, в то время как Марло сидела с широко раскрытыми глазами, стиснув руки на коленях.
  
  "Почему вы с Мэтью были на крыше?"
  
  Она рассказала ту же историю с небольшими вариациями.
  
  "Это была такая прекрасная ночь. Немного холодновато. Внутри купола теплее, но все еще немного прохладно. Потом все было так холодно после того, как Мэтью вытащил ее. Я думал, она снова начнет дышать. Она кашляла и выплевывала воду. Но она этого не сделала. Он работал и работал, чтобы попытаться заставить ее снова дышать, но у нее не получилось.
  
  "Это был несчастный случай, не так ли? Я видел разбитое стекло. Должно быть, она поскользнулась и упала. Ударилась головой? Она пила всю ночь ".
  
  "Мы пока не можем сказать".
  
  "Это должно было быть. Никто здесь не стал бы ... мы не убийцы ". Ее глаза, того же цвета, что и у Евы, вернулись к жизни, загоревшись страстью.
  
  "Ты был здесь из-за той сцены, которую она закатила за ужином, так что нет смысла притворяться, что мы были друзьями. У нее не было друзей. У нее были конкуренты, активы, имущество, но не друзья. Но никто не стал бы ее убивать. Мы любим драму, и мы лжем, когда говорим иначе. Мы питаемся этим. Но не так ".
  
  "У вас с ней какие-то особые проблемы? Лично?"
  
  "О, дай мне сосчитать". Она поправила волосы таким образом, что Еве показался странно знакомым ее собственный нетерпеливый жест. "Она ненавидела меня".
  
  "По какой-то конкретной причине?"
  
  "Еще раз, позвольте мне сосчитать. У меня была номинация на Оскар. Я не победил, но я актер, номинированный на премию "Оскар", и это было ужасно для нее. Она дала мне понять, что знала, что я проспал весь путь до этой роли. Я встречалась со сценаристом - до того, как он написал это, до кастинга, до всего этого, но мы встречались и остались друзьями. Она считала, что блудодействие - мой путь к "Оскару". Я тянул экранное время в этом проекте, подталкивая Раундтри к уменьшению ее роли и так далее, и тому подобное. Она загнала меня в угол сегодня вечером, прямо перед роликом с кляпом во рту. Она хотела знать, что я почувствую, когда СМИ пронюхают, что я надувал Раундтри, Мэтью и Джулиана. Она сказала, что Конни все знала об этом, и Надин начнет с фрагмента о том, как я облажался, чтобы сыграть каждую роль в следующей части "Сейчас ".
  
  "Как ты на это отреагировал?"
  
  "Я сказал ей, чтобы она пошла нахуй. Это было последнее, что я ей сказал. "Почему бы тебе не пойти нахуй, К.Т., потому что никто другой этого не хочет ". Она зажмурилась. "Бог".
  
  "Если бы кто-то сказал мне это, я бы захотел ударить его - как минимум".
  
  "Если бы я был в роли, я бы, возможно, ударил ее". Выдохнув, Марло уставился на Еву несчастным взглядом. "Тогда, я думаю, я бы чувствовал себя хуже, чем сейчас".
  
  "Ладно, на данный момент этого должно хватить. Ты можешь идти домой. Попроси Конни зайти, прежде чем ты уйдешь ".
  
  "И это все?"
  
  "Прямо сейчас".
  
  "Вы расскажете нам, когда узнаете, что произошло?"
  
  "Да. Я буду на связи ".
  
  Марло встал и направился к двери. "Мы подозреваемые, не так ли?" - спросила она Еву.
  
  "Ты исследовал роль. Что ты думаешь?"
  
  "Что вы думаете, что К.Т. был убит, и это сделал один из нас". Марло вздрогнул. "Я все жду, что кто-нибудь крикнет "Снято"."
  
  "Ей не нравится знать, что последнее, что она сказала мертвой женщине, было уродливым", - прокомментировала Мира. "Она ей не нравилась, и совсем немного, но она также чувствовала, что жертва была ниже ее достоинства. Она нашла ее грубой, жалкой и такой же уродливой, как и этот последний комментарий ".
  
  "И потенциальная угроза ее репутации".
  
  "Вы не верите, что у Марло были романы с Раундтри, Джулианом и Мэтью?"
  
  "Не с Джулианом или Раундтри, но у нее будет секс с Мэтью".
  
  Удивленная, Мира откинулась на спинку стула. "Почему ты так думаешь? Я не получил ни от кого из них никаких указаний на такой интерес ".
  
  "Нет, они хороши. Это будет проблемой здесь. Актеры, и хорошие. Они держат это в секрете. Но я должен понимать, что двое людей не покидают вечеринку - свет, напитки, смех, - чтобы пойти поболтать ногами в бассейне на крыше, если только они не хотят немного побыть наедине. И он там, ждет ее, когда мог бы убраться отсюда ко всем чертям ".
  
  Она забарабанила пальцами по столу. "Я могу ошибаться. Но он говорит о том, как она помогла ему, как она плакала; она говорит о том, как он работал и трудился, чтобы вернуть жертву ".
  
  "Потому что они влюблены", - предположила Мира. "И видеть друг в друге героев".
  
  "Может быть". Ева снова потянулась к диктофону, когда вошла Конни.
  
  "Прежде чем мы начнем, могу я принести кому-нибудь из вас что-нибудь?"
  
  "У нас все хорошо", - сказала ей Ева.
  
  "Могу я спросить, могу ли я попросить подать еще кофе - может быть, немного еды - остальным? Там трудно ждать ".
  
  "Конечно".
  
  "Почему бы мне не позаботиться об этом?" Мира встала и коснулась руки Конни, прежде чем хозяйка успела возразить. "Сядь, Конни".
  
  "Я не знаю, что делать", - сказала Конни Еве.
  
  "Я собираюсь задать вам несколько вопросов, и я буду настолько краток, насколько смогу. Я записываю и зачитываю каждому его права, просто чтобы все было чисто ".
  
  Напряжение проявилось, когда Конни кивала во время процедуры, когда она соединяла и расцепляла пальцы на столешнице.
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне, что произошло между тобой и К.Т., когда ты увел ее из-за стола?"
  
  "Я сказал ей, в очень ясных выражениях, что она будет следить за своим языком и поведением в моем доме. Если бы она еще раз так заговорила с кем-нибудь из моих гостей, я бы приказал ее убрать, и ей никогда не были бы рады вернуться ".
  
  Конни отвела взгляд и поджала губы. "Но этого было недостаточно".
  
  "Что еще?"
  
  "Она не извинилась, не согласилась бы извиняться ни перед тобой, ни перед другими, и это только что прояснило ситуацию для меня. И я вмешался, потому что был очень зол, очень смущен, что я позабочусь о том, чтобы она больше никогда не работала с моим мужем или с кем-либо еще, на кого я имею влияние. Она должна помнить, что я имею довольно большое влияние в бизнесе ".
  
  Слегка вздрогнув, она смахнула слезу. "Я бы тоже это сделал. Я хотел это сделать ".
  
  "Как она это восприняла?"
  
  "Изначально? Не очень хорошо. Она ушла, сказав мне, что ей надоело, когда ей указывали, что она может говорить, что она может делать. Ей было что сказать, и никто ничего не мог с этим поделать. Затем она сказала мне, что Марло делал Мейсону минет между сценами ".
  
  "Ты поверил ей?"
  
  "К.Т. - талантливый актер, пьяный или трезвый", - начала Конни. "Трезвая, она сносна как человеческое существо, может даже быть забавной. Пьяная, она порочна, неразумна, а иногда и жестока. Большая часть этого была скрыта различными агентами, менеджерами, публицистами, продюсерами, так что у публики, так сказать, нет полной картины ".
  
  "Это был ответ?"
  
  "Это была первая часть one. Я не поверила ее пьяным оскорблениям, нет, потому что мой муж не обманщик и не мужчина, который ищет bjs на съемочной площадке у актрисы, режиссером которой он является. Вдобавок к этому, Марло больше думает о себе, чем о том, чтобы опускаться до такого. Она больше думает обо мне и Мейсоне.
  
  "Вторая часть ответа такова: мы с Мейсоном женаты долгое время. И у нас есть понимание. Если кто-то из нас разлюбит, мы должны быть честны в этом. Если кому-то из нас просто нужно отдохнуть от другого, мы берем его. Если кто-то из нас обманет - дело сделано. Второго шанса не будет".
  
  "Звучит как хорошая политика".
  
  "У нас это сработало очень хорошо".
  
  "В чем была проблема К.Т. с Марло, потому что очевидно, что она у нее была".
  
  "Все слишком очевидно после того уродливого замечания за ужином. В чем суть?" Сказала Конни, снова с сухими глазами. "К.Т. ревновал к Марло, невзлюбил ее по многим причинам. Ее внешность, ее талант, ее обаяние, ее популярность не только у фанатов, но и у других профессионалов индустрии. Я думаю, что К.Т. получил пощечину от тебя, потому что ты тот, кем был Марло во время этого проекта. Итак, то, что она чувствует к Марло, она чувствует -чувствовала - к тебе. Я не могу правильно определить времена года ".
  
  Она сделала паузу, прижав руку ко рту. "Прошлое, настоящее. Все перепуталось. Я не знаю, как с этим справиться ".
  
  "У тебя все хорошо". Ева ранила ее весь вечер, когда Мира вернулась.
  
  "Боже. Спасибо", - сказала Конни, когда Мира поставила перед ней чашку кофе.
  
  "Ваш муж добавил немного бренди".
  
  "Он знает меня".
  
  "Ты помнишь, как К.Т. выходил из театра?" Ева спросила ее. "Или кто-нибудь еще ушел во время показа на экране?"
  
  "Я видел ролик с шутками, поэтому я выскользнул во время вступительных титров, зашел поговорить с поставщиками провизии. Я был на кухне некоторое время ". Потягивая кофе, Конни наморщила лоб. "Я пришел ближе к концу, проскользнул в буфет, чтобы убедиться, что у нас достаточно еды для пост-показа. Я не видел, чтобы кто-нибудь входил или выходил, как я ".
  
  "А что насчет того, когда зажегся свет? Все ли были там?"
  
  "К.Т. не был. Я знаю это, потому что я не спускал с нее глаз. Она слишком много пила, и я не хотел еще одной сцены. Я планировал вывести ее, посадить в машину и уехать, но ее не было в театре ".
  
  "Кто-нибудь еще пропал без вести?"
  
  "Я не уверен. Я сосредоточился на ней из-за того, что произошло ранее, и того, как она переживала. Я не собирался рисковать еще одной сценой. Я начал выходить, посмотреть, ушла ли она домой или все еще была в доме, но Валери подстерегла меня. Ей нужен был список десертов для статьи, которую она хотела представить вечером. Потом подошла Надин, и мы начали разговаривать. Я отпустил это ".
  
  Ева заметила Рорка, сделала ему незаметный знак войти.
  
  "Извините, что прерываю".
  
  "Все в порядке. Пока нам здесь хорошо, Конни. Я пошлю за кем-нибудь другим буквально через минуту ".
  
  "Прибыли ваши уборщики и команда из морга", - сказал Рорк Еве, когда остался наедине с ней и Мирой. "Они поднялись на крышу".
  
  "Давайте продолжим в том же духе. Скажи Пибоди, что я хочу, чтобы она забрала Раундтри, Денниса Миру и публициста, в любом порядке, в какое-нибудь другое место. Это оставляет меня с Андреа Смайт, продюсером-мудаком и Надин. Джулиана мы возьмем вместе последним. Когда мы будем почти на месте, " сказала она Мире, " ты могла бы немного отрезвить его для меня. Нет смысла разговаривать с пьяным ".
  
  
  "Она была сукой". Насторожив глаза, Андреа отхлебнула кофе. "Это термин, который я использую для особо мерзких людей любого пола, а она была пиздой мирового класса. Мне не понравилась ее роль, потому что я нашел характер Пибоди таким привлекательным. Вода никогда не была достаточно влажной для К.Т."
  
  Она сделала паузу на мгновение, улыбнулась. "И это был очень неудачный выбор слов, учитывая". Она запрокинула голову и рассмеялась. "Мне наплевать на бородавчатую задницу крысы, что она мертва. Это всего лишь означает, что она мертвая пизда ".
  
  "Это сильное мнение".
  
  "И единственный вид, который стоит иметь. Я угрожал засунуть палку ей в пизду и поджечь только вчера. Может быть, за день до этого. Я теряю счет, потому что редко проходил день, когда она не вызывала у меня желания придушить ее голыми руками после того, как я бил ее по лицу ржавой лопатой ".
  
  Андреа отпила немного кофе, улыбнулась поверх ободка. "Она старалась не попадаться мне на пути".
  
  "Держу пари".
  
  "Я не против быть подозреваемым, когда труп - дерьмо вместо мозгов, долбоеб, но если бы я убил ее, это было бы кроваво и громко. И я бы слишком наслаждался этим, чтобы держать это при себе ".
  
  По крайней мере, на данный момент Ева ей поверила. И освободи ее.
  
  В ту минуту, когда Джоэл Стейнбургер вошел, он схватился за управление.
  
  "Мы должны прояснить несколько вещей".
  
  "А мы?"
  
  "Ничто не может быть передано средствам массовой информации, пока я, Валери или кто-то из моих людей не проверит это. Этот корм нужно тщательно массировать. Мне нужна моя ссылка. Я не могу терять связь со своими людьми в такое время, как это. Кроме того, мне нужно, чтобы все присутствующие - включая персонал, полицию, всех гостей - подписали соглашение о неразглашении. Мы не можем допустить, чтобы какой-нибудь сервер, подключенный к таблоидам, продавал какую-нибудь извращенную версию "Сегодня вечером", или какой-нибудь низкооплачиваемый полицейский пытался набить свои карманы видеозаписью К.Т., лежащего там мертвым. Мне сказали, вы планируете отвезти ее в морг. Мы не можем этого допустить ".
  
  "Мы не можем?"
  
  "Я могу организовать частное учреждение, частного эксперта. Господи Иисусе, ты знаешь, сколько один из этих интернет-гончих заплатил бы за фотографию К.Т. Харрис, обнаженной на какой-нибудь плите в морге?"
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Мне нужно-"
  
  "То, что вам нужно, должно подождать, потому что у вас есть право хранить молчание. И я предлагаю тебе, блядь, делать это, пока я не закончу превозносить тебя ".
  
  "О чем ты говоришь?" Он выглядел искренне потрясенным. "О чем она говорит?" он потребовал от Миры.
  
  "Джоэл", - начала Мира, пока Ева продолжала декламировать. "Сделай вдох. Остановитесь на мгновение. Лейтенант Даллас должна выполнять свою работу ".
  
  "Я должен сделать свое! Все, кто участвует в этой постановке, требуют, чтобы я уделил этому инциденту все свое внимание и убедился, что с ним обращаются должным образом ".
  
  "Понимаете ли вы свои права и обязанности?" Спросила его Ева.
  
  "Ты не собираешься обращаться со мной как с преступником". Он скрестил руки на груди. "Мне нужны мои адвокаты".
  
  "Прекрасно. Свяжитесь с ними. Мы поедем в Центральный и подождем, пока они доберутся туда. Нет проблем ".
  
  "Ты не можешь-"
  
  "Да, я могу". Ева шлепнула своим значком по столу. "Я здесь главный. Это и мертвая женщина на крыше сделали меня главным. Вы можете дать мне заявление здесь, или мы можем поехать в Центральный и дождаться ваших адвокатов. Эта часть зависит от тебя ".
  
  "Ты будешь следить за своим тоном, или я буду говорить с твоим начальством".
  
  "Уитни, командир Джек. Сделай это".
  
  Стейнбургер глубоко вздохнул. Краска, залившая его лицо, немного остыла. "Я хочу, чтобы вы поняли, это мой проект, это мои люди. Я просто пытаюсь защитить свой проект, своих людей ".
  
  "И я пытаюсь выяснить, как женщина, с которой мы все ужинали несколько часов назад, оказалась лицом вниз в бассейне на коленях. Я победил. Здесь или там, Джоэл. Твой выбор ".
  
  "Прекрасно. Прекрасно. Чего ты хочешь?Никто из нас ничего не сделал К.Т. Очевидно, что с ней произошел несчастный случай. Я не хочу, чтобы СМИ хихикали над тем, что она была пьяна. Я не хочу, чтобы Раундтри и Конни страдали из-за того, что она напилась и была беспечной в их доме ".
  
  "Ты был на крыше сегодня вечером?"
  
  "Нет".
  
  "У вас были какие-либо проблемы с покойным?"
  
  "Нет".
  
  "Теперь это, должно быть, ложь. Ты единственный человек в этом доме, у которого ее не было?"
  
  Он поднял руки, испустил долгий вздох. "Я не говорю, что с ней не было трудностей. Она была художницей. Актеры - это дети на каком-то уровне, часто на нескольких уровнях. К.Т. может быть в некотором роде проблемным ребенком. Я очень хорош в управлении людьми, имею дело с творческим темпераментом и проблемными детьми, иначе я не был бы там, где я есть сегодня ".
  
  "Я слышал, она была ужасной пьяницей".
  
  Он снова вздохнул. "Это тот вид сплетен, который я хочу предотвратить. Она плохо переносила выпивку, и у нее был вспыльчивый характер. Она не была очень счастливой женщиной, но она могла делать и делала прекрасную работу. Я не хочу, чтобы ее запятнали ".
  
  "У вас с ней были какие-нибудь ссоры?"
  
  "Я бы не назвал их ссорами. Она не была счастлива, как я уже сказал, у нее были претензии к сценарию, режиссуре, ее коллегам. Я привык, что актеры приходят ко мне с жалобами ".
  
  "Как ты с ними справлялся?"
  
  "Я сглаживал их, когда это было возможно, был тверд, когда это было невозможно. К.Т. понимала, что если она не будет сотрудничать, это плохо скажется на ее карьере. Она была хороша, очень хороша, но не незаменима. Я понимаю, что она выпустила пар сегодня вечером, и это было грубо. Это было неуместно ".
  
  Он поднял руки, пожав плечами в жесте "что ты можешь сделать". "Я намеревался обсудить это с ней завтра и убедить ее лечь в реабилитационный центр, пройти несколько сеансов управления гневом. В противном случае ..."
  
  "В противном случае?"
  
  Снисходительное пожатие плечами плавно сменилось холодным расчетом. "Есть много голодных актеров, ожидающих перерыва. У меня есть еще один проект, получивший зеленый свет, и она этого хотела. Я хотел ее за это. Но, как я уже сказал, она не была незаменимой, и я бы ясно дал это понять ".
  
  Ева отпустила его, взглянула на Миру.
  
  "Позиция власти и политика", - сказала Мира. "Тот, которым он пользуется и которым наслаждается. Он понимал ее ценность как товара и без проблем заменил бы ее - или угрожал бы этим, - если бы этот товар обесценился ".
  
  "Да. Плюс, он напористый и возбудимый. Вы должны задаться вопросом, что бы сделал любой из этих людей, если бы у жертвы было что-то, что угрожало их карьере - что равносильно эго и банковскому счету - или этому конкретному проекту. Пока что ясно, что она никому не нравилась, и никто из них не потрудился притвориться иначе ".
  
  "Она была особенно непривлекательной".
  
  "Не спорю. Быть непривлекательным недостаточно, чтобы заслужить себе место в морге ".
  
  "У нее была семья?"
  
  "Я еще не проверял. Мы проверим это, уведомим ближайших родственников ".
  
  "Всегда сложно. Хочешь, я начну выводить токсины из Джулиана?"
  
  Еве пришлось улыбнуться этому термину. "Да. Я поговорю с Надин, пока он протрезвеет. Я ценю помощь. Я полагаю, вы с мистером Мирой хотели бы убраться отсюда ко всем чертям ".
  
  "На самом деле, он находит все это очень интересным. Я тоже".
  
  "Его носки не подходят".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Мистер Носки Миры не подходят".
  
  "Черт возьми". Мира издала раздраженный смешок. "Я знаю, что он не обращает внимания, но это прошло мимо меня".
  
  "Это..." Ева поискала слово. "Милая" было лучшим, что она могла придумать, и это заставило Миру улыбнуться.
  
  "Его мысли всегда заняты чем-то другим. Он жил бы в потрепанном кардигане, и его всегда беспокоили дыры в карманах его брюк. Кажется, он никогда не может найти свой бумажник или что-нибудь еще в холодильнике. И как раз тогда, когда вы думаете, что он не обращает никакого внимания на то, что вы говорите или делаете, он предлагает совершенно правильный ответ или решение ".
  
  Мира поднялась на ноги. "Люди, которые ожидают совершенства от партнера, упускают много веселья - и сладости. Я пойду позабочусь о Джулиане. Должен ли я попросить Надин зайти?"
  
  "Да, спасибо".
  
  Она подумала о Рорке, представила, что многие люди смотрят на него и видят совершенство. Она знала по-другому и решила, что в ее жизни было много веселья и сладости.
  
  Не успела она подумать об этом, как он вошел с огромной кружкой кофе.
  
  "Где ты это взял? Я получаю эти маленькие девчачьи чашечки".
  
  "Вот почему я попросил экономку о чем-нибудь более внушительном".
  
  Когда он поставил это перед ней, Ева согнула палец, чтобы он наклонился. Она поцеловала его. "Ты не идеален", - сказала она.
  
  "Посмотрим, принесу ли я тебе снова огромную кружку кофе в ближайшее время".
  
  "Ты не идеален, и это делает тебя совершенно правильным".
  
  "Быть абсолютно правильным - значит быть во всем безупречным".
  
  "Ставлю свою задницу". Она подняла чашку с кофе, сделала долгий, спасительный глоток. "Хочешь поприсутствовать на моем интервью с Надин?"
  
  "Я был бы рад, если бы вы разделили этот кофе. Если хотите новости, Пибоди и Макнаб только что закончили свои последние интервью. Пибоди не хотела прерывать твою и попросила, если я дам тебе знать, что они вернулись на крышу, чтобы проверить состояние уборщиков. Тело увезли".
  
  "Да, я получил сообщение от парней из морга. Не определено. Она нужна нам на скамье подсудимых, прежде чем они смогут квалифицировать это как несчастный случай или убийство. Я бы сказал, что самоуничтожение исключено, но вы должны держать это в курсе, пока."
  
  Надин принесла свой кофе и тарелку с печеньем. Она выложила печенье на стол. "Теперь, посмотри-"
  
  "Нет, ты сядь, а теперь посмотри". Ева схватила печенье, на случай, если Надин разозлится и выхватит их. "Вы свидетель подозрительной смерти. Я обязан взять у вас интервью, получить заявление ".
  
  "Я дам тебе показания", - мрачно сказала Надин. "Я хочу свою чертову ссылку, мой PPC. У тебя нет права-"
  
  "О, прекрати". Ева откусила печенье - неплохо. "Ты не получишь ни того, ни другого, пока я не разберусь с этим, потому что ты, черт возьми, не связываешься со своим продюсером, редактором или кем-то еще, черт возьми, чтобы 75-й канал мог выпустить большое специальное сообщение о том, что К. Т. Харрис был найден лицом вниз в бассейне Мейсона Раундтри на коленях - подробности, блядь, последуют".
  
  "Я репортер, и это моя работа - делать именно то, что вы только что изложили. Я на сцене. Я ужинал с трупом ".
  
  Отбросив назад свои растрепанные волосы, Надин сузила свои кошачьи глаза до щелочек.
  
  "Если ты хоть на минуту подумаешь, что я позволю другому репортеру, другому каналу, другому чему угодно или кому угодно рассказать мне об этом, то подумай, что это чертовски выгодно. Чему ты улыбаешься?" - огрызнулась она на Рорка.
  
  "Я мужчина, и я сижу здесь, пью кофе с печеньем, в то время как две красивые женщины рычат друг на друга. Будучи мужчиной, я обязан задаваться вопросом - возможно, представлять, - скоро ли будет физический контакт. Одежда может быть сорвана. Почему бы мне не улыбнуться?"
  
  "Не идеально", - пробормотала Ева. "Заткнись на пять секунд", - приказала она Надин, - "прежде чем мы окажемся в его голове голыми, смазанными маслом и катающимися по полу".
  
  "И моя улыбка становится шире".
  
  "Ты получишь свою историю", - сказала Ева, оскалив зубы на Рорка. "У вас будет шанс на это, и мое сотрудничество - насколько это возможно".
  
  "Что это значит?"
  
  "Что это значит. Но ты ужинал с трупом, а когда речь идет о трупе, моя работа превосходит твою ".
  
  "Я хочу поговорить с тобой один на один, как только мы здесь закончим".
  
  "Я дам тебе то, что смогу дать, когда мы закончим здесь. Ты не принесешь камеру, не в этот момент. Чем дольше вы спорите или пытаетесь договориться, тем больше возможностей для одного из сотрудников донести информацию до одного из ваших конкурентов. Мне нужен твой глаз, Надин. Вот что я знаю. К.Т. Харрис мертв. Три человека в этой комнате не убивали ее и не были причиной ее смерти. Мирас этого не сделали. Пибоди и Макнаб этого не сделали. Мэвис и Леонардо этого не сделали. Кроме этого? Это можно посмотреть. Так что мне нужен твой глаз, твои впечатления и твой кошачий слух на предмет сплетен, намеков и дерьма.
  
  "Теперь давайте начнем".
  
  
  5
  
  
  Надин бросила сумочку на стол, открыла ее и достала несколько салфеток для коктейлей. "Посмотри, до чего я опустился. Что-то строчит ручкой на салфетках для коктейлей. Я сказал Макнабу, что не буду использовать PPC, чтобы связаться с кем-либо ".
  
  "И если бы он послушал тебя, я бы загнал его в пробку. Скажи мне сначала - и на этот раз официально и под запись - вы с Джулианом Кроссом натыкаетесь на гадостей?"
  
  "У тебя такой способ. Нет, как я уже говорил вам, мы не такие. Он великолепен, обаятелен, веселый. Он богат, он знаменит. Я подумал, что мы попробуем в этой области. Но он также просто немного туповат. Это отчасти мило, но мне нравятся мужчины с некоторым умом. Плюс, он мог наткнуться на гадости с кем угодно, в любое время и в любом месте. И я предпочитаю кого-то более избирательного. Он не настаивает на этом, на столкновении или вежливом отказе от столкновения. Он мне нравится, но я не хочу с ним спать. К сожалению.
  
  "Вдобавок ко всему, " продолжила она, - рекламная машина раздувает из мухи слона, что между Марло и Джулианом есть накал страстей на экране и за его пределами. Это проверенный временем рекламный ход. Кажется, это работает достаточно хорошо, хотя за кадром между ними просто тепло - как в дружбе ".
  
  "И потому что у Марло и Мэтью есть закадровый жар".
  
  "Они что? Они этого не делают. Так ли это?" Надин поправила волосы, уставившись на Еву. "Где ты это взял? Я этого не понял ".
  
  "Это мое мнение". Ева пожала плечами. "Тебе придется поговорить с ними об этом".
  
  "Черт. Черт. " Надин вытащила ручку из сумочки, нацарапала на одной из салфеток.
  
  "Между тем," мягко сказала Ева, "ты провел много времени на съемочной площадке. Кому понадобилось убивать К.Т.?"
  
  "Убийство подтверждено?"
  
  "Нет. Но".
  
  "Хорошо, мой ответ таков: кто бы не стал? У меня было искушение треснуть ее по голове и утопить собственноручно. Это то, что произошло?"
  
  "Без комментариев. Почему?"
  
  "Прекрасно. Потому что она стерва. До мозга костей, если вы спросите меня. Эгоистичная, ноющая, грубая. Она дуется, она взрывается, она огрызается, она язвит. Она считала себя превосходной актрисой в этом проекте и заявляла об этом при каждой возможности. Она не раз приставала ко мне по поводу персонажа Пибоди, желая перемен, больше экранного времени. Она хотела любовную сцену с Мэтью и настаивала - изо всех сил - на том, чтобы ее персонаж противостоял Далласу по вопросам расследования. Ничего из того, что она хотела, не сработало, но Раундтри, Валери, Стейнбургер, Престон - или какой-нибудь неудачливый ассистент - имели дело с ней почти каждый день. Она замедлила производство, и это не устраивает костюмы ".
  
  "Что-нибудь конкретное? Ты когда-нибудь видел, чтобы она занималась этим с кем-нибудь?"
  
  "Даллас, она пошла на это со всеми в тот или иной момент. Затем она успокаивалась на несколько дней и набрасывалась на кого-нибудь другого ".
  
  "Хорошо, давайте сосредоточимся на сегодняшнем вечере. Кроме ее дерзости за ужином, вы видели, чтобы она с кем-нибудь еще спорила?"
  
  "Она спорила со мной". Надин изучила печенье, тщательно выбрала одно, затем откусила крошечный кусочек.
  
  "О чем?" Подсказала Ева.
  
  "У нее осталось всего пара коротких сцен, и она хотела, чтобы обе были расширены. Настаивала, что мне нужно сесть с Раундтри и разобраться с этим, используя изменения, которые она внесла в сцены. Я сказал ей, как и раньше, что то, как она хотела изменить, не произошло. Она сказала мне, как и раньше, что я не понимаю бизнес или артистическую лицензию. Я сказал ей написать свою собственную книгу, свой собственный сценарий, а мой оставить в покое. Но не настолько вежливо."
  
  "Ты был на крыше сегодня вечером?"
  
  Надин ухмыльнулась. "Нет, не сегодня".
  
  "Она занималась этим с кем-нибудь еще?"
  
  "Я представляю, что они с Конни поссорились, когда Конни забрала ее из комнаты после ужина. И у нее была пара с Энди. К.Т. была там далеко не в своей лиге и знала это, поэтому она старалась говорить коротко. Я заметил, что она загнала Престона в угол незадолго до ужина, и он не выглядел счастливым по этому поводу. В остальном, признаюсь, я не уделял ей особого внимания ".
  
  "Как насчет того, чтобы во время ролика с кляпом во рту. Вы заметили, как она выходила из театра?"
  
  "Я этого не делал. Она сидела сзади, если я правильно помню, а я сел рядом с Энди, потому что у нее всегда есть что сказать лучшего. К тому же Джулиан к тому времени был изрядно пьян и дулся, так что я не хотел сидеть с ним. Затем, всего через несколько минут после этого, я получил пометку "Ссылка. Мы организуем натурное шоу в Далласе, интервью с близнецами Джонс. Я должен был принять это, поэтому я вышел, зашел в маленькую гостиную там, внизу. Я разговаривал со своим продюсером и режиссером минут десять или около того. Когда я вернулся, я просто сидел сзади, пока ...
  
  "Ее там не было. К.Т.", - сказала Надин, прищурившись, как будто пытаясь разглядеть. "Я огляделся вокруг, прежде чем занять место, убедившись, что я не сел слишком близко к ней, и ее не было там сзади. Я предположил, что она поменялась местами, но, думаю, нет. Должно быть, она вышла. Возможно, она ушла раньше меня. Я не заметил ни того, ни другого. Извините."
  
  "Вы заметили, что кто-нибудь еще пропал?"
  
  "Я этого не сделал, и я выскочил, чтобы воспользоваться туалетом, как только зажегся свет. Казалось, что все были там или около того, когда я вернулся пару минут спустя. За исключением К.Т., но я заметил, что ее там не было, только потому, что хотел избежать еще одного разговора с ней ".
  
  "Хорошо, какое настроение было в другой комнате, пока все ждали, чтобы поговорить со мной или Пибоди?"
  
  "Шок, расстройство, нервы. Все нервничают, когда в доме труп и полицейский, Даллас. Раундтри расхаживал взад и вперед, погруженный в раздумья, Конни пыталась всех успокоить, Джулиан вырубился пьяным, Мэтью и Марло прижались друг к другу - что я воспринял как единение из-за обнаружения тела - и выглядели больными. Энди развлекает Денниса Миру или говорит Конни сесть и расслабиться. Стейнбургер прижимался к Валери - это ПОДЛОСТЬ - или нытье по поводу того, что Макнаб забрал свою электронику, - к чему я и рассказал. Престон разговаривает с Раундтри, или со мной, или со Стейнбургером, или пялится в свое пиво. Это было высокопарно, неловко, действовало на нервы и было сложно. Все верят или хотят верить, что это был ужасный несчастный случай, и никто не уверен ".
  
  Начала было Пибоди, но остановилась, увидев Надин. "Ах. Можно вас на минутку, лейтенант?"
  
  "Это все, что мне сейчас нужно, Надин. Вы можете подождать в гостиной. Мы вернем вашу электронику в ближайшее время ".
  
  "Давай, Даллас. Ты сказал, что у меня будет история ".
  
  "И ты будешь. Но мне нужно побыть минутку с моим партнером ".
  
  "Прекрасно. Я забираю печенье ".
  
  К сожалению, Пибоди смотрела, как печенье уходит с Надин. "Они выглядели хорошо".
  
  "Они были. Сообщить?"
  
  "У нас есть все заявления. Макнаб сделал копию для вашего обзора и досье ". Она передала Еве диск. "В нем нет ничего, что навело бы на кого-то мигающую стрелу ВИНЫ. Единственным, кто казался искренне печальным, был Раундтри. Я не думаю, что она ему нравилась, но она не нравилась ему так сильно, как, казалось, всем остальным. "Чистильщики" заканчивают с этим. Там была кровь ".
  
  Ева резко оторвала взгляд от своих записей. "Где?"
  
  "Они засняли это с помощью подсветки на краю бассейна. Небольшая сумма на то, чтобы справиться. Возможно, это было смыто водой, когда тело вытаскивали, но поскольку они также нашли то, что похоже на обугленные остатки какой-то ткани в камине там, наверху, я голосую за "смыто ".
  
  "Два голоса".
  
  "Команда морга подтвердила как ушиб, так и рваную рану на затылке жертвы, и что из нее могло пойти немного крови. Это ее отпечатки на бутылке, которую мы нашли в баре наверху - содержание которых подтвердит лаборатория - и на штопоре. Они также проверят ДНК на окурках, но марка совпадает с той, что была у нее в портсигаре в сумке. На нем было двенадцать. У нее осталось двое. Отпечатки пальцев Марло и Мэтью на стеклах снаружи купола."
  
  "Ладно. Давайте возьмем Джулиана. Дай мне минутку, чтобы скормить немного этого Надин и увести ее отсюда ".
  
  Она повернулась к Рорку. "Ты хочешь остаться здесь на последнее интервью?"
  
  "Дорогая, я бы ни за что на свете не стал скучать по тому, что ты допрашиваешь моего коллегу".
  
  "Хах. Пибоди, давай, приведи его сюда. Зачитайте ему его права, устройте его. Я не задержусь надолго ".
  
  Она разлучила Надин с Раундтри и Конни, в то время как Пибоди повела достаточно трезвого Джулиана в столовую.
  
  "Судя по всему, она ударилась головой о бортик бассейна, либо упала, либо ей помогли. Мог бы влюбиться. Или пытался встать, пьяный, с головокружением от падения, ушел внутрь. Я узнаю об этом больше после того, как судмедэксперт осмотрит ее ".
  
  "И это все?"
  
  "На данный момент это все. Если бы ей помогли, у меня есть заявления, интервью, впечатления и общий график. Если это был несчастный случай, у меня то же самое, и мы можем закрыть это дело. Но пока это остается неопределенным - и в любом случае, мне нужно, чтобы вы подождали тридцать минут, прежде чем звонить туда и запускать аппарат. Я хочу, чтобы заявление Джулиана было записано, и чтобы он был на своем месте до начала безумия ".
  
  "Какая разница-"
  
  "Надин, если бы я не верил, что ты подождешь тридцать, потому что я говорю тебе, что мне это нужно, тебя бы держали здесь, без твоих электронных игрушек, пока. Но я верю, что ты подождешь ".
  
  "Понятно". Надин вздохнула. "Ценю. Если бы я не верил, что ты не стал бы издеваться надо мной просто так, я бы нашел способ перейти по ссылке до этого и уже опубликовал историю ".
  
  "Тоже понял и оценил".
  
  "Есть еще одна причина, по которой я решила не спать с Джулианом".
  
  "Хорошо".
  
  "Он не похож на Рорка, но он создает иллюзию того, что он очень похож на него, когда он в моде. Так что идея переспать с ним казалась нелояльной - и просто, ну, отвратительной ".
  
  Ева начала отшучиваться, затем поняла, что Надин была совершенно серьезна. "Неужели?"
  
  "Да, действительно".
  
  "Ладно, не совсем понято, но все равно оценено".
  
  "Я слышал, он стучит, как турбомолоток".
  
  "Я думал, ты сказал, что он не был похож на Рорка".
  
  "О, это было жестоко. Может быть, я все-таки его раскручу." Надин откинула назад волосы. "Я собираюсь пожелать спокойной ночи Раундтри и Конни. У меня есть автосервис, так что, если вы закончили с Miras, я могу подбросить их домой ".
  
  "И накачать ее впечатлениями".
  
  "Естественно". Надин быстро накрутила одну из своих жемчужных нитей. "Но я бы все равно их подвез".
  
  "Да, ты бы так и сделал. Они могут уйти в любое время ".
  
  Когда она вернулась в столовую, Джулиан сидел поникший, бледный и явно несчастный, за чашкой кофе.
  
  "Вам зачитали ваши права?" Начала Ева.
  
  "Да. Она сказала, что это для моей защиты ".
  
  "Это совершенно верно". Ева села напротив него. "Ты знаешь, что произошло?"
  
  "Что?"
  
  "Ты знаешь, что Марло и Мэтью нашли тело К.Т. на крыше".
  
  "Да". Он покачал головой, как будто выныривая из сна. "Боже. Боже!Это ужасно. Я не знаю, что делать ".
  
  "Вы делаете это прямо сейчас, разговаривая с нами. Ты был сегодня вечером на крыше, Джулиан?"
  
  "Нет, я имею в виду, да". Он послал Еве жалостливый взгляд. "Я в замешательстве. Я слишком много выпил. Я не должен был этого делать, но я был расстроен после той сцены за ужином. Я хочу, чтобы ты знал, я не был - я бы никогда не попытался, э-э, начать что-то с тобой, и прямо у тебя на глазах ", - сказал он, обращаясь к Рорку.
  
  "Но ты бы сделал это за моей спиной?"
  
  Джулиан на самом деле стал чуть бледнее. "Я не имел в виду-"
  
  "Просто заводлю тебя, приятель", - сказал Рорк с очень, очень крутой улыбкой.
  
  "Ох. Ладно, я бы не хотел, чтобы ты думал, что я приударил за твоей женой. Она очаровательна - я хочу сказать, что я отчасти очарован, и, играя тебя, с Марло это становится напряженным. Но я - и Марло, и я не - не совсем. Просто для работы, для показухи. Это просто часть сделки. Я имею в виду, я бы - Они обе красивые женщины, но ...
  
  "Это обязательное условие?" Спросила Ева. "Быть красивой".
  
  "Все женщины прекрасны", - сказал он и впервые улыбнулся.
  
  "Включая К.Т.?"
  
  "Конечно. Что ж, она могла бы быть."
  
  "И вы двое что-то начали?"
  
  "Не так давно".
  
  "Что будет "не так давно"?"
  
  "О, ну, пару лет назад, я думаю. Мы немного повеселились. И пару месяцев назад. Она чувствовала себя подавленной, поэтому я подбодрил ее ".
  
  "Она хотела еще больше взбодриться?"
  
  Он поерзал, пристально уставившись в свой кофе. "Дело в том, что на самом деле она этого не хотела. Она действительно хотела пожаловаться на Марло, или заставить меня пожаловаться на нее - я имею в виду Марло - Раундтри ".
  
  Затем он поднял взгляд, встретился с глазами Евы своим собственным тусклым, налитым кровью голубым. "Я не собирался этого делать. Она склонилась над этим, действительно набросилась на меня. В конце концов я пошел к Джоэлу и попросил его отвязаться от нее. Мне не нравилось это делать, но она действительно отталкивала меня и мешала сосредоточиться. Я думаю, это просто еще больше согнуло ее. Я не знаю, почему она должна быть такой ".
  
  Он снова отвел взгляд и покачал головой. "Я не понимаю, почему люди не могут просто быть милыми, хорошо проводить время".
  
  "Зачем ты поднялся на крышу сегодня вечером?"
  
  Его взгляд снова опустился. "Журнал The view".
  
  "Вы были наедине с "Мэг вью"?"
  
  Он долгое время ничего не говорил. Пибоди протянула руку, коснулась его руки, мягко заговорила. "Джулиан?"
  
  Он посмотрел на нее. "Она на самом деле не была похожа на тебя, когда ее не загримировали. У тебя более красивый рот, и твои глаза приятнее. Твои глаза мне нравятся больше ".
  
  "Спасибо".
  
  Хотя Ева увидела, как покраснела Пибоди, ее партнер продолжал.
  
  "Кто был с тобой на крыше сегодня вечером?" Спросила его Пибоди.
  
  "Когда я поднялся наверх, она-К.Т. была там. Я не хотел с ней разговаривать, не тогда, когда она была в таком настроении. Мы оба были пьяны. Я не хотел с ней разговаривать ".
  
  "Но ты сделал это?"
  
  "Немного. Я спросил ее, почему она так вела себя за ужином. Конни пошла на все эти неприятности. Это была наша работа - быть дружелюбными, убедиться, что все вы хорошо провели время. Но она только что начала рассказывать о Марло, тебе, Мэтью, обо всех. Я не хотел быть рядом с ней, поэтому я вернулся вниз ".
  
  "Ты спорил", - подсказала Ева.
  
  "Я не люблю спорить".
  
  "Но она это сделала".
  
  "Похоже, она просто не может быть счастлива. Я не понимаю этого, когда есть так много поводов для радости. Посмотри, чем мы зарабатываем на жизнь. Да, иногда это тяжело, но в основном это просто весело. И они платят нам много денег. Все проще, это лучше, когда ты позволяешь себе быть счастливым. Как будто она не может.
  
  "У тебя есть блокиратор?" Он потер затылок. "От протрезвления у меня всегда болит голова, возникает похмелье и я чувствую себя немного вялым. Я не становлюсь таким, если просто отосплюсь. Это то, что я пытался сделать, просто отоспаться ".
  
  Рорк достал из кармана маленькую коробочку и предложил одну из крошечных голубых таблеток.
  
  "Спасибо". Джулиан улыбнулся Рорку. "Я чувствую себя дерьмово".
  
  "Когда ты был на крыше с К.Т.?" - спросила его Ева.
  
  "Сегодня вечером".
  
  Ева подумала, что оценка Надин того, что Джулиан немного туповат, попала в яблочко. "Во сколько?"
  
  "Ох. Я не знаю. Я был пьян, и ... после ужина. Я знаю, что это было после ужина ".
  
  "Ты смотрел ролик с кляпом?"
  
  Он уставился в пространство, нахмурив брови. "Вроде того. Я хочу увидеть это снова, когда смогу сосредоточиться. Я просто не мог. Думаю, я вышел подышать свежим воздухом перед просмотром, потом я все равно не мог сосредоточиться. Я засыпал, поэтому вышел и прилег на диван ".
  
  "Когда ты спустился, К.Т. все еще был на крыше?"
  
  "Да. Она все еще была там ".
  
  "Вы видели, как кто-нибудь еще поднимался наверх?"
  
  "Я не видел, чтобы кто-то поднимался. Я хотел лечь, но Раундтри хотел, чтобы мы были в театре ". Его взгляд вернулся к Еве. "Ты уверен, что она мертва?"
  
  "Да, совершенно уверен".
  
  "Это кажется нереальным. Это кажется нереальным. Ты рассказал мне, как она умерла? Я не могу вспомнить. Все перепуталось".
  
  "Похоже, что она утонула".
  
  "Она утонула?" Джулиан уронил голову на руки. "Она утонула". Он содрогнулся. "К.Т. утонул. Потому что она была пьяна и упала в бассейн на коленях?"
  
  "Я не могу тебе сказать".
  
  "Потому что она была пьяна, " повторил он, " и она упала в бассейн на коленях, и она утонула. Бог. Это ужасно ".
  
  Он поднял голову, когда Пибоди вернулась со стаканом воды.
  
  "Спасибо". Он положил руку на руку Пибоди. "Я бы хотел, чтобы этого не произошло. Лучше бы она никогда не поднималась на крышу. Она не позволила бы себе быть счастливой. Теперь она никогда ею не станет ".
  
  Она попросила Пибоди вывести его и с минуту сидела там, где была, разбираясь в своих мыслях. Рорк подвинул стулья, чтобы сесть напротив нее.
  
  Странно, подумала она, действительно странно, что он сидит в том же кресле, которое только что освободил Джулиан. Странно, как ясно она могла видеть различия между ними. Язык тела, ясность взгляда, неподвижность - и легкость быть неподвижным.
  
  "Он немного придурок, не так ли?"
  
  "Я не мог сказать. Что, черт возьми, такое гобдо?"
  
  "Тугодум. Я не думаю, что это просто выпивка или резкое протрезвление ".
  
  "Не совсем. Гобдо. " Она покачала головой, услышав это слово. "Даже плеваки убивают".
  
  "Он производит на меня впечатление более безобидного типа".
  
  "Даже они. Но он пока единственный, кто признался, что был там, наверху, с ней. Может быть, в нем есть что-то ужасное или безобидное. Или просто искренняя невинность. Он поднимается, думает: "Черт возьми, я больше не буду иметь с ней дела", - и, пошатываясь, спускается обратно. Кто-то другой поднимается и заключает с ней сделку. Или она споткнулась о свои ходули и занимается собой ".
  
  "Раундтри наконец-то уговорил Конни принять пустышку и лечь спать", - объявила Пибоди, вернувшись.
  
  "Наверное, это хорошо", - решила Ева. "Она - или он - мне больше не нужны сегодня вечером".
  
  "Что тебе нужно?" Спросил ее Рорк.
  
  "Я думаю, пойти домой и позволить этому сложиться в моей голове. Редко удается опросить столько свидетелей / подозреваемых одновременно. Мы тоже свидетели, и прямо сейчас я чувствую себя паршиво ".
  
  "Потому что вы не можете выйти на убийцу - если убийца действительно существует - почти до того, как тело доставят в морг?"
  
  "Мы были прямо здесь".
  
  "Я продолжаю прокручивать это снова и снова". Пибоди перевела дыхание. "Спрашиваю себя, видел ли я, даже почувствовал ли, что кто-то тайком выходит, прокрадывается внутрь. Но я был так увлечен шоу. Это было забавно и так холодно. Я помню, как разные люди выкрикивали какие-то замечания, но не могу точно определить время. В основном это было просто много смеха или добродушных стонов. У меня ничего нет".
  
  "Мы с этим разберемся". Ева поднялась на ноги, слегка пошатываясь. "Я забыла, что на мне эти чертовы штуки". Она хмуро посмотрела на свои туфли. "Я собираюсь убедиться, что уборщики перекрыли доступ на крышу".
  
  "Они сделали", - заверила ее Пибоди. "Я уже проверил".
  
  "Тогда давай убираться отсюда".
  
  "Прокатись с нами", - пригласил Рорк. "Машина может отвезти тебя в центр, как только подбросит нас домой".
  
  "О, боже, спасибо. Поездка на лимузине! Знаете, если убрать фрагмент, где есть мертвое тело и пара часов интервью, то это был звездный вечер ".
  
  
  Ева сняла туфли, как только переступила порог дома. И поморщился. "Почему они причиняют больше боли, когда я их снимаю, чем когда они на мне? Харрис, вероятно, нарочно прыгнула головой в бассейн, потому что ее ноги уже убивали ее ".
  
  Рорк подхватил ее с ноющих ног. "Ты заслужил поездку".
  
  "Я возьму это", - решила она, когда он уже нес ее вверх по лестнице. "Вы знаете, что это примерно пятьдесят на пятьдесят, убийство или смерть в результате несчастного случая".
  
  "Звучит примерно так".
  
  "Но это не было несчастным случаем".
  
  "Потому что?"
  
  "Она напрашивалась на взбучку, и у слишком многих людей, которые были там, были причины ее надрать. Кровь на юбке у бассейна, что, да, может означать, что она упала, встала, снова упала - и не встала. Помятые каблуки туфель - у той, что в бассейне, тоже были вмятины, и порванный ремешок. Возможно, это произошло при падении. И следы обгоревшей тряпки в камине.
  
  "Жертва выводит всех из себя, устраивает потенциально безобразную сцену за ужином перед теми, кого я бы назвал гражданскими лицами - нами".
  
  "Приятно для разнообразия иметь компанию в моем гражданском статусе", - прокомментировал Рорк и отнес ее прямо на платформу, бросив на кровать размером с озеро.
  
  "Затем она поднимается на крышу и удобно тонет".
  
  "Удобство было бы относительным". Он поднял ее ноги, положил их себе на колени. "Тонуть с самыми умными полицейскими-убийцами в помещении было бы неудобно для убийцы".
  
  "Конечно, было бы. Это... " Она замолчала, издав низкий, счастливый стон, когда он начал массировать ее ступню. "О, это хорошо, действительно хорошо". Она почти замурлыкала, когда костяшки его пальцев надавили на ее сводистые мышцы. "И ты получаешь так много секса".
  
  "Всегда мой план. Подумайте об этой прелюдии ".
  
  "А кто бы не стал? В любом случае, там есть тот умный полицейский-убийца, который смотрит на всех в одном месте, в одно и то же время - в то время как все, кто ее не убивал, пытаются мыслить достаточно трезво, чтобы вспомнить, где они были, что они делали, когда. И то, что делали все, кроме жертвы и убийцы, - это сидели в темном кинотеатре добрых сорок минут."
  
  "Сосредоточены на себе".
  
  "Именно. Надин помечена, но она удаляет себя и свою ссылку в личный кабинет и слишком отвлечена, чтобы заметить, ушел ли кто-нибудь или вошел. Никто не упоминал, что видел, как она выходила, даже Андреа, а Надин сидела рядом с ней. Мы впереди, поэтому не увидели бы никакого движения позади нас ".
  
  "И очень вероятно, что никто из них не верит, что кто-то другой способен. Все, кто ее не убивал, верят или хотят верить, что это был несчастный случай ".
  
  Добавим, что они едины в своей неприязни к ней и в своей приверженности проекту. Всегда разумно убивать в толпе, если ты можешь слиться с толпой ".
  
  Когда он начал ту же процедуру с другой ее ногой, она вздохнула. "Ты знаешь, что это почти - почти - оправдывает ношение этих ботильонов".
  
  "Полагаю, я в долгу перед тобой, поскольку имел удовольствие наслаждаться твоими ногами и задницей, пока ты это делал".
  
  "Деловой вопрос".
  
  "Хорошо".
  
  "Когда это прекратится, а Надин уже возглавляет это дело, как это повлияет на проект?"
  
  Интересно, подумал он, обсуждать убийство со своим полицейским, пока она лежит на кровати в своем наряде. Их жизнь была ничем иным, как интересной.
  
  "Правильно закрученный - и так и будет - это усилит интерес и предвкушение. Им только что вручили грузовик бесплатной рекламы. Реальное убийство во время съемок крупного видео об убийстве? Реальный полицейский, видео сосредоточено на расследовании того же самого. Это кровавое золотое дно ".
  
  "Так я и думал".
  
  "Я понимаю ваш мотив, лейтенант, но мне кажется немного экстремальным совершать убийство ради шумихи в средствах массовой информации, особенно когда они уже разошлись".
  
  "Но это приятный побочный эффект. Я собираюсь подумать об этом. Но теперь, я думаю, ты должен избавить меня от этого платья ".
  
  "Я обдумывал свой метод на этот счет".
  
  "Я почти уверен, что ты просто расстегиваешь молнию".
  
  Он улыбнулся и несколько раз сжал ее икры, отчего их мышцы запели. "Тогда тебе конец".
  
  Она плюхнулась на живот. "Раундтри знал время, как долго он мог отсутствовать в комнате. Но мне кажется, что я бы заметила, как он уходил. Он был впереди. Конни знала, что время выбрано, и, по ее собственному признанию, действительно покинула комнату. Бьюсь об заклад, Престон не только видел ролик раньше, но, вероятно, помогал редактировать его вместе. Если это было запланировано- " Она на мгновение потеряла ход мыслей, когда его губы заменили руки на ее икрах, и почувствовала себя еще лучше.
  
  "Они лучшие кандидаты. Стейнбургер и Валери - у них, вполне возможно, тоже было плохое время - и любой из них знал бы цену убийству и афере ".
  
  Он проложил свой путь к ее бедрам, теплым губам, дразнящему прикосновению языка.
  
  "И любой из актеров мог выскользнуть", - пробормотала она, когда часть ее разума начала приятный, ленивый дрейф.
  
  "Откуда им знать, что она будет на крыше?"
  
  "Убийца мог договориться о встрече с ней там. Или ..." Молния постепенно ослабевала, пока его рот продолжал играть с ней. "Или она договорилась встретиться с убийцей, что склоняется к импульсивному убийству или преступлению на почве страсти. Или ... Я не могу думать, когда ты это делаешь ".
  
  "Тогда тебе придется отказаться от размышлений, поскольку я не собираюсь останавливаться". Он сдвинул узкий треугольник трусиков вниз по ее бедрам.
  
  Прижавшись ртом к ее пояснице, он скользнул пальцами в нее.
  
  Ее руки вцепились в простыни. "Я все еще в платье".
  
  "Только части тебя. Ты горячая и влажная. Мягкая и гладкая".
  
  Оргазм прокатился по ней, один продолжительный, роскошный всплеск, который оставил ее погруженной в наслаждение. Он наслаждался ее спиной, длинной и стройной под блеском бриллиантов, изгибом мышц на ее плечах, ее руках. И снова вернемся к жаре, поэтому она закричала, когда огонь охватил ее.
  
  Он перевернул ее, сорвал платье.
  
  "На тебе все еще костюм".
  
  Он наклонился, обвел языком ее сосок. "Не могли бы вы помочь мне с галстуком?"
  
  "Ты сводишь меня с ума", - выдавила она, пытаясь ослабить галстук, сдернуть его.
  
  "По-прежнему не собираюсь останавливаться". Но он сбросил пиджак, лениво наслаждаясь ее грудью. "Ты выглядишь как язычник. Языческая королева-воин." Он провел зубами по ее горлу. "Обнаженная, сияющая, на которой нет ничего, кроме нитей бриллиантов".
  
  "Я хочу, чтобы ты был внутри меня". Прерывисто дыша, она укусила его за ухо. "Горячая, твердая внутри меня".
  
  "В данный момент мои руки заняты". Он наполнил их ее грудями. "Мне понадобится помощь, чтобы снять эту рубашку".
  
  Она протянула руку, разорвала его, разлетев пуговицы.
  
  "Ну, это один из способов".
  
  "Вот как это работает, когда ты языческая королева-воин. Возьми меня." Она схватила его за волосы, притянула его рот к своему. "Я хочу, чтобы ты взял меня так, как будто тебе больше ничего не нужно".
  
  "Нет. Это ты. Это всегда ты ".
  
  Но он расслабился, чтобы разобраться с остальной одеждой, и использовал свои глаза на ней так же эффективно, как и руки.
  
  "Все во мне подпрыгивает и перемешивается, когда ты вот так смотришь на меня".
  
  "Ты моя". И это принесло ему нечто большее, чем волнение, нечто более глубокое, чем страсть. "Ты моя", - снова сказал он.
  
  И когда она подняла к нему руки, притянула его к себе, приковала его к себе, он взял ее так, как будто ему больше ничего не было нужно.
  
  
  6
  
  
  Пибоди зевнула так, что у нее хрустнула челюсть, когда она размышляла о выборе завтрака. Чтобы начать день правильно, в здоровом, заботящемся о своем теле состоянии, ей не следует есть бублик с соусом. Она должна выбрать фруктовый йогурт. Она, конечно, не должна есть бублик с соусом и фруктовым йогуртом.
  
  И она не должна даже думать о возможности вишневого датского печенья, которое она могла бы купить по дороге в Центральный.
  
  Почему она всегда думает о чертовом датском пироге с вишней по утрам? Она не была полностью уверена, что мысль об этом не прибавила лишних килограммов к ее заднице.
  
  "Я беру фруктовый йогурт, и это все".
  
  Макнаб, сидевший на своем месте за их крошечным кухонным столом, ковырялся в тарелке с хрустящими Кранчи Чармс и ничего не говорил.
  
  Пибоди сначала добавила себе кофе и пожелала, чтобы дурацкий низкокалорийный подсластитель был таким же вкусным, как замечательный подсластитель с миллионами калорий. Но она чувствовала себя праведницей, если ее чего-то лишали, сидя за столом со здоровым йогуртом и низкокалорийным кофе.
  
  Она хотела бы есть миски с хрустящими хрустящими пирожными с океаном соевого молока, как Макнаб с его тощей задницей, которая, казалось, никогда не набирала ни грамма.
  
  Жизнь была определенно несправедливой, когда твой метаболизм был таким же быстрым, как у хромой черепахи.
  
  Она выпила немного кофе и почувствовала, что ее мозг начинает проясняться. Ей нравилось, как солнце по утрам заглядывало в окно их кухни и играло на ярко-желтых занавесках, которые она сшила сама, - она думала, что все еще не утратила навыков свободного возраста.
  
  Ей нравилось шить занавески, выбирать ткань, разрабатывать выкройку, садиться за свою маленькую машинку, чтобы сшить все это во что-то красивое и функциональное.
  
  Плюс Макнаб был мега-впечатлен.
  
  Однажды она действительно закончит укладывать ковер, который начала для гостиной, и это выбьет его из колеи прямо в его гелевых ботинках.
  
  Он получил такое удовольствие от того факта, что она могла что-то делать, так что это добавило больше удовольствия и удовлетворенности в процесс создания. Было здорово, что их вещи были перемешаны и подобраны вместе в их собственной квартире. Ее посуда с его пивными бокалами, ее стул, его стол. Теперь только их.
  
  И было хорошо, действительно хорошо, сидеть с ним по утрам, когда их смены совпадали, есть вместе, разговаривать.
  
  Выпив еще кофе, она поняла, что он не ест и не разговаривает.
  
  "Твои "тройные С" скоро размокнут", - предупредила она.
  
  "А? Ох. " Он пожал плечами, отодвинул миску в сторону. "На самом деле я не голоден".
  
  "Я не понимаю вас, людей, которые на самом деле не голодны по утрам". Вся эта концепция повергла ее в уныние. "Я просыпаюсь от голода, а потом уговариваю себя не есть все подряд, чтобы моя задница не превратилась в рекламный дирижабль".
  
  Когда он не ответил - а у него всегда было что сказать милого о ее заднице - она нахмурилась. Он выглядел немного бледным, подумала она теперь. Синяки под глазами и очень задумчивый вид.
  
  "Ты в порядке?" Она потянулась, чтобы коснуться его руки. "Ты не очень хорошо выглядишь".
  
  "Я мало спал".
  
  "Ты болен?" Мгновенное беспокойство заставило ее наклониться и положить руку ему на лоб. "Я не думаю, что у тебя температура. Почему бы мне не приготовить тебе чаю? Эта смесь досталась мне от моей бабушки ".
  
  "Нет, все в порядке". Его красивые зеленые глаза поднялись, встретились с ее. "Пибоди ... Делия."
  
  О-о, подумала она. Он называл ее Делией, только когда был расстроен, взбешен или чувствовал себя очень, очень возбужденным. И он не выглядел возбужденным.
  
  "Что это? В чем дело?"
  
  "Я просто подумал ... Я люблю тебя".
  
  "О, я тоже тебя люблю. Я просто подумал, как сильно мне нравится сидеть здесь с тобой по утрам на нашей кухне. Просто начинаем день вместе. И-"
  
  "Ты хочешь выйти замуж?"
  
  Если бы она пила кофе, она бы брызнула ему прямо в лицо. Вместо этого она с трудом сглотнула. "О... Гм. Ха". Как ее язык внезапно стал таким толстым? "Конечно, да. В конце концов."
  
  "Для меня, я имею в виду".
  
  "Ну, да, для тебя, болван. Кто еще?" Она легонько ударила его по плечу, но он не улыбнулся, и в животе у нее заурчало. "Разве я только что не сказал, что люблю тебя? Я сделал что-то, что заставило тебя думать, что я этого не делаю? Йен ..." Как и ее имя, его приберегли для более важных моментов. "Я могу быть глупым из-за ..."
  
  "Нет. Ди, нет. Ты не хочешь жениться сейчас?"
  
  "Ну..." Ее желудок затрепетал, сжался, снова затрепетал. "А ты?"
  
  "Я спросил тебя первым".
  
  "Может быть, тебе стоит рассказать мне, что послужило причиной этого".
  
  "Я не мог уснуть. Я продолжал видеть К.Т. Харриса, лежащего у бассейна на той крыше. И то, как свет делал ее так похожей на тебя. И как на минуту это был ты, в моей голове. Я не мог дышать ".
  
  Обеспокоенная, испытывающая облегчение, влюбленная, она встала, села к нему на колени, обняла его, когда он прижался лицом к ее плечу. "Все в порядке. Я в порядке, у нас все в порядке ". Она поцеловала его волосы, яркие, как ее занавески. "Все в порядке".
  
  "Это просто заставило меня задуматься, как много ты для меня значишь, и я начал задаваться вопросом, не тратил ли я - если мы - впустую время. Что, может быть, нам стоит пожениться. Я хотел спросить, хочешь ли ты, чтобы я спросил. Ты должен знать, что ты это. Ты для меня то, что нужно, Пибоди. Тот самый."
  
  Она отстранилась, взяла его лицо в ладони. "Ты - это для меня. Иэн Макнаб. Единственная и неповторимая. Я никогда ни к кому не испытывал таких чувств, как к тебе. Это делает меня счастливым. Все это делает меня таким счастливым - моя посуда, твои бокалы в пабе. Наше место".
  
  "Я тоже".
  
  "Мы не хотим жениться сейчас. Это для взрослых ".
  
  Она сказала это с улыбкой, которая осветила его красивые зеленые глаза.
  
  "Но однажды, в будущем?"
  
  "О да. У нас будет большая, сумасшедшая свадьба. Свадьба в кино. Женись, заведи детей".
  
  Теперь он ухмыльнулся и похлопал ее по животу. "Немного ее- или Его-тела".
  
  "Когда мы станем взрослыми". Она поцеловала его, когда солнце играло сквозь занавески, и это имело значение. "Лучшая часть, прямо сейчас, это то, что ты бы спросил, хочу ли я, чтобы ты спросил. Мне нравится, что ты это делаешь ". Она снова укутала его. "Я действительно люблю тебя за то, что ты это делаешь. Спроси меня еще раз, когда-нибудь в будущем ".
  
  "Ты мог бы спросить меня".
  
  "Не-а". Она игриво ткнула пальцем ему в живот. "Ты".
  
  Он вонзил пальцы в ее ребра. "Почему не ты?"
  
  "Потому что ты начал это". Она хихикнула, продолжая поцелуй. "Дерьмо", - пробормотала она, когда ее коммуникатор подал сигнал.
  
  Она отклонилась назад, протянула руку, чтобы подвинуть его через стол. "Сообщение из Далласа. Она сказала встретиться с ней в морге ". Она подсчитала время, усмехнулась. "У нас есть пятнадцать минут".
  
  Она выскочила, чтобы догнать его до спальни. Пятнадцать минут с парнем, который любил ее настолько, что спросил, хочет ли она, чтобы он спросил?
  
  Даже вкуснее, чем датский пирог с вишней.
  
  
  Ева шла по белому туннелю морга. Она давно привыкла к запаху смерти, нанесенному промышленным чистящим средством с ароматом лимона. Она перестала думать о том, что мужчины и женщины в торговых точках или направляющиеся в офис недавно извлекали внутренние органы из трупа или собирались это сделать после очередной порции кофе.
  
  Она больше не задавалась вопросом, сколько людей находилось в холодильных камерах или сколько галлонов крови ежедневно стекало в канавы столов.
  
  Но когда она прошла через двери комнаты для вскрытия и увидела Харриса на столе, сходство с Пибоди сильно встряхнуло ее.
  
  Главный судебно-медицинский эксперт Моррис отвернулся от экрана компьютера. На нем был темно-синий костюм с тонкими, как бритва, полосками серебра. Он скрутил свои волосы цвета черного дерева в изящный хвост на затылке.
  
  Какой-то грубый, отбивающий ритм рок играл на низкой громкости, и от продаваемой чашки кофе исходил пар там, где он поставил ее на стальной поднос.
  
  Его экзотический взгляд скользнул мимо Евы, затем обратно. "Я надеялся, что Пибоди будет с тобой".
  
  "Она в пути".
  
  "Это ... Я не уверен, как это назвать ". Он подошел к телу, обнаженному на плите, разрез Y был аккуратно закрыт. "На самом деле, сходство лишь поверхностное. И все же."
  
  "Я знаю".
  
  "Я признаю, что благодарен Картеру за то, что он был на прошлой ночи и проделал здесь всю работу". Он ткнул пальцем в экран, чтобы включить его. "Я бы нашел работу над ней очень волнующей. Ты не просил меня ".
  
  Пожав плечами, Ева засунула руки в карманы. "Было поздно".
  
  "Нет". Теперь эти темные глаза немного смягчились, когда он посмотрел на Еву. "Ты думал, что из-за того, что я потерял Амариллис, что нам пришлось привести ее сюда, в мой дом, даже это внешнее сходство с другом причинит мне боль".
  
  "В этом не было никакого смысла".
  
  "Есть смысл поблагодарить вас за ваше внимание. Я скучаю по ней ". Он провел пальцами по своему сердцу. "Думаю, мне всегда будет не хватать того потенциала, которым мы могли бы быть вместе. Но я лучше, чем был ".
  
  "Это хорошо".
  
  "Когда я зашел сюда этим утром, посмотрел на нее, мне стало невыразимо грустно. Люди, которые делают то же, что и мы, которые изо дня в день работают со смертью, мы все еще можем находить это невыразимо печальным. Я думаю, что это важно, что мы делаем время от времени ".
  
  "Я едва познакомился с ней, и она мне не понравилась. Я специально выделил все физические различия между ней и Пибоди. И все же, это попадает в точку ".
  
  "Я думаю, после всего этого времени, всех этих смертей, хорошо, что у нас все еще есть место, которое можно затронуть. Кофе?"
  
  "Это?" Она взглянула на дымящуюся чашку, почувствовала запах сырой горечи с того места, где стояла. "Пройдет".
  
  "Это отвратительно", - согласился он с некоторой долей веселья. "Я не знаю, хорошо это или плохо, что я к этому привык".
  
  "Я мог бы познакомить тебя с кем-нибудь настоящим".
  
  "Если бы у меня здесь был настоящий кофе, там была бы давка. Даже мертвые могут восстать, как зомби. Я буду придерживаться фола, избегать ужасов ".
  
  "Я не думаю, что настоящий кофе заставит Харриса подняться и перегрызть тебе горло".
  
  "Мозги", - поправил Моррис. "Зомби едят мозги".
  
  "Ладно, это просто ненормально".
  
  "Ну, в конце концов, они зомби. В любом случае ", - сказал он, когда этот глупый момент снял напряжение. Он взглянул на экран, на точные данные. "После первоначальной грусти пришла благодарность. Это потеря не моя и не ваша. Я думаю, время от времени мы тоже должны быть благодарны ".
  
  "Прошлой ночью я хотел поцеловать Пибоди в губы. Я сопротивлялся, но я хотел ".
  
  Это заставило его улыбнуться. "Разве мы не слабаки, коп-убийца и мертвый доктор. Что ж. Кому-то еще просто будет грустно этим утром ".
  
  "Не так уж и много", - сказала ему Ева. "Она была сукой. Я не разговаривал ни с одним человеком, который знал ее, которому она нравилась, за исключением ее матери. И я не знаю, было ли это "как" или просто шок и горе из-за потери ребенка ".
  
  "Тогда она еще меньше походила на нашу девочку. Жаль жертву, хотя я сомневаюсь, что она сильно страдала, поскольку, согласно результатам токсикологического анализа, который заказал Картер и который я только что просмотрел, она была очень пьяна. Уровень алкоголя в крови - три-два десятых - наряду с некоторыми значительными следами психотропного вещества."
  
  "Она пила весь вечер. В ее сумке были травы, и я нашел шесть окурков на крыше. Они в лаборатории. Может быть, к ней примешался какой-то зонер ".
  
  "Она звучит как человек, который не очень заботился о своей собственной реальности".
  
  "Треска?"
  
  "Тонет. Вода в легких. Она была жива, когда вошла. Ранение в голову ..." Он вывел это на экран, разделил на увеличенный участок юбки у бассейна. "Это было достаточно серьезно, чтобы лишить ее сознания, но не смертельно. Без данка у нее было бы легкое сотрясение мозга, потребовалась бы пара швов и блокатор от головной боли. Реконструкция Картера, и я согласен, указывает на падение ".
  
  Он переключил данные, вызвал компьютеризированную реконструкцию.
  
  "Она упала или ее толкнули назад, она ударилась головой об эту покрытую галькой поверхность. От удара она потеряла бы сознание, как я уже сказал, на несколько минут. Дольше, я полагаю, с ее балом и the zoner ".
  
  "То, как она ударила, и куда она ударила. Она не могла упасть, отскочить, перекатиться, упасть в воду. Не сама по себе".
  
  "Нет".
  
  "Могла ли она прийти в сознание, попытаться встать и упасть в воду? Вывела ее из равновесия?"
  
  "Если бы это было так, я бы ожидал увидеть еще одну травму, поскольку вода была неглубокой. Этот слегка рваный ушиб на ее виске соответствует, как вы видите на экране, тому, что она перевернулась, преодолевая сопротивление. Кроме того, как вы заметили на месте происшествия, у ее туфель были царапины на каблуках. Здесь -"
  
  Он снова повернулся к телу, переместился к правому бедру. "Еще одна легкая контузия. Это согласуется с ее первоначальным падением и с отчетом уборщика о том, где они нашли кровь ".
  
  "Кровь, которую смыли. Этого бы не было, даже если бы она упала, расплескала воду. Этого недостаточно, и расстояние для этого не подходит ".
  
  "Не в реконструкции Картера".
  
  Ева ясно это видела. "Итак, она пошла ко дну, самостоятельно или с помощью. Она без сознания. И когда она была без сознания, кто-то протащил ее на пару футов к краю, затем скатил в бассейн, где она утонула ".
  
  "Это наш вывод. Это не была случайная смерть. Это убийство".
  
  "Это все, что мне нужно". Она повернулась, когда в комнату вбежала Пибоди, и остановилась.
  
  "Вау. Все еще действительно странно ", - сказала она, глядя на тело. "Я думаю, что ее ноги длиннее моих. Почему мои ноги не могут быть длиннее?"
  
  Моррис обошел плиту, подошел к ней. Он взял ее за плечи, поцеловал в губы.
  
  "Вау". Пибоди несколько раз моргнула. "Эм, спасибо. Это было мило ".
  
  "Очень рад тебя видеть", - сказал он, и его глаза смеялись в глазах Евы, когда он отошел.
  
  "Пока что это лучшее утро в моей жизни".
  
  "Ну, держись за это", - посоветовала Ева. "У нас есть отдел убийств, цирк в СМИ и длинный список подозреваемых. Давайте приступим к работе. Спасибо, Моррис".
  
  "В любоевремя. А Пибоди? Мне нравятся твои ноги такими, какие они есть ".
  
  "День становится все лучше и лучше". Ослепленная, Пибоди вернулась в туннель вместе с Евой.
  
  "Попробуй это. Ты опоздал. И я чертовски хорошо вижу по твоему подпрыгивающему шагу, что ты опаздываешь из-за секса, а это значит, что я должен ознакомить тебя с выводами судмедэксперта, и это не делает мой день все лучше и лучше ".
  
  "Я ничего не мог с этим поделать. Макнаб попросил меня выйти за него замуж ".
  
  Второй сильный толчок за утро остановил Еву на полпути. "Что? Иисус. Что?"
  
  "Я ем фруктовый йогурт вместо бублика с соусом, который я хотела, а он сидит там со своей тарелкой хрустящих пирожных "Кранчи Чармс" и спрашивает, не хочу ли я выйти замуж". Остаточный трепет заставил ее подпрыгнуть на своих розовых ботинках. "На самом деле, он спросил, хочу ли я, чтобы он спросил, что еще слаще и лучше, и вау, о, вау, мне пришлось заняться сексом".
  
  "Хорошо". Ева задавалась вопросом, от скольких потрясений она должна была оправиться? "Итак..."
  
  "Итак, мы собираемся пожениться. Однажды. Не сейчас. Мы не хотим сейчас жениться ".
  
  "Я в замешательстве".
  
  "Я думаю, ему нужно было, чтобы я знал, что однажды он захочет этого, со мной. И мне нужно было знать, что однажды я хочу именно этого, с ним. И это так." Пибоди приподняла плечи, как бы обнимая саму себя. "Это действительно так. Это потрясло его, вы знаете, видеть кого-то, кто похож на меня, кто является мной, вы знаете. Мертв".
  
  "Да, это я понимаю".
  
  "И ему нужно было, чтобы я знал, и ему нужно было знать, поэтому он спросил, должен ли он спросить, и мы ... Я без ума от него, Даллас. Но это больше, чем безумие. Я действительно абсолютно люблю каждый его костлявый дюйм ".
  
  "Я думаю, ты знаешь". Ева улучила минуту, пока они выходили на улицу. "Возможно, я никогда больше не произнесу этих слов, но вам хорошо вместе. И вы оба поступаете умно, что немного подождали, прежде чем перейти на следующий уровень ".
  
  "Ты этого не делала", - напомнила ей Пибоди.
  
  "Во мне и Рорке не было ничего умного. Ничто в нас не должно было сработать, если посмотреть на это вблизи ".
  
  "Ты ошибаешься на этот счет. Чем пристальнее смотришь, тем яснее, почему это сработало. Почему это работает ".
  
  "Может быть, и так. Но если ты снова опоздаешь из-за секса, я надеру тебе задницу ".
  
  "Понятно".
  
  "Мы собираемся заскочить, чтобы поговорить с Мэвис и Леонардо, прежде чем отправимся туда. Они ушли до того, как было обнаружено тело, но они были там весь вечер и во время ролика с кляпом во рту, поэтому нам нужны их показания. Вдобавок ко всему, Мэвис сыграла саму себя, поэтому она немного поработала с актерским составом и съемочной группой. Возможно, ей есть что добавить к этой смеси ".
  
  
  Все еще было немного странно возвращаться в здание и квартиру, которая когда-то принадлежала ей. Теперь у Мэвис, Леонардо и их ребенка было пространство - и даже больше, поскольку они сняли соседнюю квартиру и убрали стены, переделав их для размещения семьи и их работы.
  
  В некотором смысле еще более странно, что Пибоди и Макнаб сняли квартиру в одном здании.
  
  Много изменений, подумала Ева, за короткое время.
  
  "Еще рано", - начала она, когда они начали подниматься по лестнице, по которой она когда-то поднималась ежедневно. "Но я хочу довести это до конца, даже если нам придется их разбудить".
  
  "Даллас, у них есть ребенок, которому меньше года. Поверьте мне, они на высоте ".
  
  "Как скажешь". Она постучала, отметив надежную охрану и тот факт, что кто-то недавно выкрасил дверь в ярко-карамельно-розовый цвет.
  
  Леонардо, его большие золотисто-коричневые глаза были немного сонными, медно-рыжие волосы заплетены в длинные дреды, открыл дверь с широкой улыбкой. "Доброе утро! Какой приятный сюрприз ".
  
  На нем было то, что, как предположила Ева, было его домашней одеждой: длинная туника кремового цвета с замысловатой вышивкой на манжетах поверх свободных шоколадно-коричневых брюк.
  
  Хотя он видел их всего несколько часов назад, он приветствовал их обоих восторженными медвежьими объятиями. "Мэвис как раз заканчивает одевать Беллу для сегодняшнего дня. Позже этим утром мы собираемся на семейный урок йоги, прежде чем Мэвис отправится в студию на запись, а я начну серию встреч по весеннему дизайну ".
  
  "Йога? Парень занимается йогой?"
  
  "Это хорошее занятие для семьи".
  
  "Ладно. А весна? Едва наступила осень".
  
  "Мода движется вперед. Кофе? У меня есть немного смеси Рорка. Я был избалован ".
  
  "Я открою". Дома Пибоди прошла через открытое пространство к недавно спроектированной кухне.
  
  Ева воспользовалась моментом, чтобы осмотреться. Все было цветным - стены, картины, ткани, развешанные тут и там, как будто наугад. Они отделили кухню от жилого пространства половинными стенами из какого-то текстурированного стекла.
  
  Каждый раз, когда она приходила, это все меньше и меньше походило на то, что она оставила позади.
  
  "Это похоже на тебя", - решила она. "Как и все вы".
  
  "Мы здесь счастливы".
  
  "Да, здесь чувствуешь себя счастливым. Послушай, Леонардо, прости, что врываюсь к тебе утром, но...
  
  Не успела она договорить, как выскочила Мэвис с волосами, собранными в кудрявый пучок на макушке, яркая на солнце в своем облегающем топе и брюках до колен с широкими манжетами в тон. На бедре Белла носила похожие брюки того же розового цвета, что и парадная дверь, и белый топ с Намасте, выложенным сверкающими стразами.
  
  Белла завизжала. "Das!" После этого, ее нынешнее имя Ева, она пролепетала поток непонятного.
  
  "Мне показалось, я кого-то слышал. И Пибоди!" Мэвис исполнила быстрый танец на блестящих красных кроссовках. "Ты как раз вовремя. Подождите, пока вы не увидите это. Ладно, Беллиссима, иди посмотри Даллас!"
  
  "Дас!" - позвала Белла, когда Мэвис осторожно поставила ее на ноги, держа ребенка за пальчики Мэвис.
  
  "Ты можешь это сделать, детка. Ты можешь это сделать ".
  
  Голубые глаза расширились, Белла сделала неуверенный шаг на своих розовых кроссовках. Затем еще одна, ее руки взмахнули, как птичьи крылья, когда она отпустила пальцы Мэвис.
  
  "Что она делает? Как она может это делать?" Еве пришлось заставить себя не отступать, пока маленькие ножки и ручки работали, а голубые глаза сияли от волнения.
  
  "Она ходит!" Оставив кофе, Пибоди тихонько вышла из кухни. "Она сделала свои первые шаги".
  
  И закончил их, врезавшись в ноги Евы, схватившись за ее брюки, как за веревку, сброшенную со скалы.
  
  "Только этим утром, " шмыгнула носом Мэвис, - Леонардо уложил ее поиграть на полу, пока мы готовили ей завтрак. И она подтянулась на стуле и подошла к нему. Она подошла к своему папочке. Это все еще возбуждает меня, " выдавила она и вытерла глаза.
  
  Позади Евы Леонардо всхлипнул в стерео.
  
  И Белла, откинув голову назад, сжав пальцы, с мольбой в глазах, сказала: "Дас".
  
  "Чего она хочет?"
  
  "Она хочет, чтобы ты забрал ее", - сказала Мэвис.
  
  "Почему? Она может ходить ".
  
  "Дас", - снова сказала Белла, и ей удалось вложить в этот единственный слог абсолютную любовь.
  
  "Хорошо, хорошо". С трепетом Ева наклонилась и подняла ее.
  
  Белла в восторге дрыгала ногами, кричала: "Слоуч!" и прижалась губами - всегда влажными - к щеке Евы. "Привет! Привет!"
  
  "Привет".
  
  Белла похлопала Еву по щекам, что-то пробормотала, затем раскинула руки. "Пибо!"
  
  "Это я", - сказала Пибоди, подходя, чтобы взять Беллу. "Я Пибо. Ты такая красивая. Ты такой умный ". Пибоди подбросила Беллу в воздух, отчего у Евы чуть не остановилось сердце.
  
  "Ты с ума сошел?"
  
  "Ей это нравится". Пибоди снова подбросила малыша и заставила Беллу смеяться как сумасшедшую.
  
  "Вообще-то, мы здесь официально", - начала Ева и отметила, что Мэвис, похоже, ничуть не возражала, что Пибоди швыряла ее ребенком, как мячом на арене. "К.Т. Харрис был убит прошлой ночью".
  
  "Убит?" У Мэвис отвисла челюсть. "Да ладно, мы все были там. Она была в порядке, если не считать слова на "б"."
  
  "Она утонула в бассейне на крыше. Ей помогли".
  
  "Это ужасно. Это... " Леонардо провел рукой по своему широкому лицу. "Я не знаю, что сказать".
  
  "Вы ушли до того, как было обнаружено тело, но нам нужно поговорить с вами обоими".
  
  "Слушай, почему бы мне не пригласить Белль поиграть?" Предположила Пибоди. "Так все пройдет быстрее и проще".
  
  "Да, а ты бы стал? Я все равно не хочу, чтобы она была в окружении убийц", - решила Мэвис. "Это не может быть хорошо".
  
  Белла перегнулась через плечо Пибоди, когда они выходили, помахала ей рукой, послала воздушные поцелуи. "Пока-пока. Пока-пока".
  
  "Я принесу кофе". Леонардо положил руку на плечо Мэвис, когда шел на кухню.
  
  "Это время полного шока. Я имею в виду, мы были там, мы говорили с ней. Вроде того. И то дерьмо, которое она выкинула за ужином ... Вы знаете, кто это сделал?" - Потребовала Мэвис. "У вас есть целевой подозреваемый? Они все актеры и все такое. Как мог один из них убить ее? У них готовится крупное видео ".
  
  "Садись, милая". Леонардо принес дымящиеся чашки на подносе. "Я приготовила тебе чудесный жасминовый чай".
  
  "Кофе пахнет намного лучше. Все еще кормлю грудью, " добавила Мэвис, " так что я в основном отказываюсь от кофе. У меня были сцены с ней, понимаешь? И когда мы были в моде, она была хороша - она была Пибоди. Она мне нравилась, когда мы были в моде ".
  
  "У нее были проблемы с кем-нибудь?"
  
  "Попробуй всех. Вне моды она была большим словом на букву "б", и совсем не похожа на Пибоди. Она всегда хотела поиметь Марло, и она давала Мэтью Грифу каждый шанс, который у нее был ".
  
  Мэвис подняла ноги, скрестила их под собой, отхлебнула чаю. "Однажды я слышал, как она кричала на Джулиана в его трейлере, когда я шел к своему. И она обращалась с Престоном, который был настоящим кукольным ребенком, как с с-эйч-и-ти. Она не особо связывалась с Энди. Я думаю, она знала, что Энди отделала бы ее, к тому же у Энди есть рот и способ им пользоваться, который лучше, чем удар по лицу. Она несколько раз садилась на спину Раундтри, но, насколько я мог видеть, он с этим справляется ".
  
  "А как насчет прошлой ночи?"
  
  "Жаль, что я не уделил больше внимания. Пчелка?" - обратилась она к Леонардо.
  
  "Это было напряженно. Мне не нравится, когда все напряженно, особенно таким образом. Она вмешалась в мой разговор с Энди о платье для премьеры, настояла, чтобы я придумал дизайн и для нее тоже. Она была пьяна и груба, и Энди сказал ей ... " Его цвет вспыхнул. "Это было предложение, которое было физически невозможно, если вы понимаете. Они немного повздорили. К.Т. сказала, что у нее большая, более важная роль, она должна быть на первом месте. Энди внесла еще одно предложение. Это было очень неудобно. К.Т. отступила, и Энди вернулась к обсуждению платья, как будто этого никогда не было ".
  
  "Приятно это знать. Андреа Смайт ничего из этого не упоминала прошлой ночью ".
  
  "О, я видела, как К.Т. загнал Мэтью в угол, прямо ему в лицо", - добавила Мэвис. "Я ничего не слышала, но это выглядело впечатляюще, и она дала ему одно из этих", - Мэвис ткнула средним пальцем в воздух, - "прежде чем она ушла. Он выглядел раздраженным ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Эм". Она закрыла глаза. "Прямо перед ужином. Да, за несколько минут до того, как мы пошли ужинать. И она разговаривала с Джулианом прямо перед шоу. Он не выглядел раздраженным; он выглядел скучающим и раздраженным. Тем не менее, она выглядела раздраженной. К тому времени они оба были изрядно зажжены. Я почти уверен, что она ушла, села на заднее сиденье одна. Я не обращал на нее особого внимания, потому что хотел посмотреть шоу. Это было весело ".
  
  "Ты заметил кого-нибудь еще? Кто-нибудь, кто покидал театр во время этого?"
  
  "Нет". Мэвис посмотрела на Леонардо, который покачал головой. "Мы были как бы прижаты друг к другу, я и мой лунный пирог. Мы ушли практически сразу после этого. Трина - асы в сидении, но мы не хотели надолго расставаться с Белль. Мы попрощались с Раундтри и Конни и вроде как успокоились. О! Мы видели Джулиана. Он был без сознания в гостиной ".
  
  "Хорошо. Если кто-нибудь из вас вспомнит что-нибудь еще - любую деталь, дайте знать мне или Пибоди ".
  
  "К.Т. мертв". Мэвис покачала головой, как будто все еще пытаясь осознать это. "Что происходит сейчас?"
  
  "Теперь мы узнаем, кто сделал ее такой".
  
  
  Ева рассказала Пибоди по дороге в Центральный.
  
  "Никто из тех, кого Мэвис или Леонардо видели с Харрисом, не упоминал об этом в интервью", - отметила Пибоди.
  
  "Давайте выясним, почему".
  
  "Мы привлекаем их к делу?"
  
  Ева обдумала это. "Да. Давайте разыграем это как обычное продолжение, но заставим их прийти к нам. Свяжитесь с каждым, договоритесь. Я хочу записать эту новую информацию, запустить доску и забронировать. Тогда мы увидим их по очереди. Оживите их воспоминания ".
  
  Веди себя дружелюбно, подумала Ева.
  
  На данный момент.
  
  
  7
  
  
  "Начинайте более тщательный розыск жертвы", - приказала Ева, когда они с Пибоди поднимались на лифте в полицейском управлении. "Давайте посмотрим, сможем ли мы найти какую-либо другую связь между ней и другими людьми в Roundtree прошлой ночью, включая персонал и кейтеринг".
  
  "На этом".
  
  Когда они вышли, Ева заметила двух своих детективов, столпившихся у торгового автомата возле КПЗ.
  
  Кармайкл, ее волосы были скручены наверх и закреплены на затылке каким-то зажимом, повернулась. "Лейтенант".
  
  "Детективы".
  
  "Санчес здесь оценивает наш выбор жидких напитков".
  
  "Я просто указал, что в лимонной газировке, продаваемой здесь, нет настоящих лимонов. Если вы хотите настоящих лимонов в шипучке, идите в гастроном за углом. Они делают свои на месте ".
  
  "И я утверждаю, что в организме все равно полно химикатов. Почему бы не добавить еще?"
  
  "Очаровательно".
  
  "Ну, мы хотим немного освежиться, прежде чем притащим кучу подонков", - сказал ей Кармайкл. "Мы поймали одного прошлой ночью. Пара бандитов вышла в киоск нелегалов, замаскированный под баскетбольную площадку на авеню Б. Один парень мертв на месте преступления, в нем много дырок. Другой все еще дышал, у него были дырки, а также ему проломили голову старым железным столбом, на котором были его кровь, кожа, но никаких отпечатков ".
  
  "Интереснее, чем лимоны", - решила Ева.
  
  "С тех пор, как избитый парень сдох сегодня утром, у нас появился двойник, который, возможно, на первый взгляд выглядит так, как будто два DBS просто отключили друг друга".
  
  "Но поскольку у DB with just holes не было перчаток, он не был запечатан и был действительно полностью DOS, " добавил Санчес, - трудно поверить, что он стер свои отпечатки с железного столба перед тем, как стать мертвым. Кроме того, судмедэксперт не нашел в БД никакой тряпки или удобной рубашки на тот случай, если он вытирался и поел, и мы не нашли ничего, что могло бы послужить причиной упомянутого вытирания на месте преступления. Мы приходим к выводу, что избиение и вытирание совершила третья сторона ".
  
  Санчес был довольно новичком в ее подразделении, но Еве нравился его стиль. "На данный момент я был бы склонен согласиться с этим выводом".
  
  "Итак, мы собираемся задержать группу бандитов, которые, как известно, связаны с обеими жертвами, что означает долгий день дерьма".
  
  "Отсюда и желание освежиться перед этим", - закончил Санчес.
  
  "Следовательно. Была ли железная труба с места преступления?"
  
  "Несколько из них валяются повсюду", - подтвердил Кармайкл. "Раньше был скупщиком краденого".
  
  "Ищите посвященного, подражателя молодому бандиту или подругу, которая не является полноправным участником боевых действий. Другой любитель сосисок, скорее всего, использовал бы наклейку. Трубка - это оружие возможностей, и любой уважающий себя парень хочет резать, а не колотить ".
  
  "Хорошее замечание". Кармайкл кивнул. "И потенциально меньше дерьма".
  
  "Я все еще не пью поддельные лимоны".
  
  "На авеню Б есть гастроном, где все еще готовят настоящие яичные кремы", - сказала им Ева. "Обойдется тебе в десять, но оно того стоит".
  
  "Я знаю это место". Кармайкл указал на Санчеса. "Я знаю, где это".
  
  "Хорошо. Ты покупаешь".
  
  Они направились к "глайду", споря о том, кто должен оплатить счет. По мнению Евы, это было хорошее, прочное партнерство, сформировавшееся за короткий промежуток времени.
  
  "Теперь я хочу яичный крем", - пробормотала Пибоди. "Я пропустил завтрак из-за того, что спросил, хочу ли я, чтобы меня пригласили заняться сексом".
  
  "Соглашайтесь на поддельные лимоны, потому что вы не пойдете на авеню Б. Проведите пробную версию, организуйте последующие мероприятия. Я соберу доску и книгу вместе ".
  
  Она прошла через КПЗ, сквозь знакомые звуки и запахи - поддельный сахар, поддельный жир, поддельный кофе, настоящий пот, голоса, пищащие ссылки, жужжащие компы - и в свой офис.
  
  Индикатор сообщения на ее столе "ссылка" вспыхнул, как неон на Vegas II. Она нахмурилась, посмотрела на это, нажала кнопку автоматического приготовления кофе, затем заказала список звонивших без сообщений.
  
  Репортеры, подумала она с легким раздражением, когда список закончился. И еще больше репортеров. Надин, конечно - дважды. Ей придется иметь с ними дело, и гораздо раньше. Но им просто пришлось бы подождать, пока она установит свою доску, напишет свои заметки.
  
  Когда она начала, у нее возникло слабое желание съесть яичный крем, что заставило ее подумать о шоколаде и конфетах, которые она успешно спрятала - снова - из жадных рук гнусного Похитителя Конфет.
  
  Она взглянула на свой шаткий стул для посетителей, где конфета уютно устроилась внутри - она надеялась - нижней части сиденья, которое она аккуратно сняла и заменила.
  
  С конфетами тоже придется подождать, решила она.
  
  Она закончила оформление доски, прикрепив к ней снимки жертвы, удостоверяющие личность, и с места преступления, снимки всех, кто был на званом ужине, еще фотографии с места преступления - сумочка, окурки от трав / zoner, битое стекло - первоначальные отчеты уборщика, отчеты и результаты медэксперта Картера.
  
  Она села за свой стол, допила кофе, изучая доску.
  
  Она начала вести свои заметки, составляя график, когда услышала приближающиеся шаги.
  
  Не Пибоди, лениво подумала она. У Пибоди был характерный бугорок. Это был целенаправленный шаг.
  
  Уитни, подумала она, выпрямляясь за своим столом за несколько секунд до того, как вошел ее командир.
  
  "Даллас".
  
  "Сэр". Она встала на ноги, чувствуя себя неловко. Коммандер Уитни редко приходила к ней. Все реже приходил в ее офис и закрывал дверь, как он сделал сейчас.
  
  "К.Т. Харрис", - сказал он.
  
  "Сэр. Судмедэксперт определил ее смерть как убийство. Поскольку я был на месте преступления в TOD, я смог взять интервью у детективов Пибоди и Макнаба, у всех присутствующих ".
  
  "Включая тебя?"
  
  "Я напишу об этом, да, сэр. Вскоре у меня будет для вас полный отчет ".
  
  "Садитесь, лейтенант".
  
  Он опустился на стул для посетителей, нахмурился. "Почему, во имя всего Святого, вы не потребуете замену этому? Это все равно что сидеть на кирпичах ".
  
  Она чувствовала себя странно, зная, что задница ее командира была всего в одной дерьмовой подушке от того, чтобы присесть на корточки над ее конфетами. "Потому что никто долго не сидит на кирпичах. Садитесь на стул у стола, коммандер."
  
  Он отмахнулся от этого, немного посидел, изучая ее доску. У него было широкое, темное лицо, изборожденное морщинами от прожитых лет и веса командования. В его коротко подстриженных волосах, прилегающих к черепу, виднелись утолщающиеся нити серебра.
  
  "У нас есть некоторые сложности в этом вопросе". Он кивнул в сторону ее мигающей ссылки. "СМИ?"
  
  "Да, сэр. Я с этим разберусь ".
  
  "Да, ты будешь. Это одна сложность. Другая - это ваша связь с жертвой ".
  
  "Я не имел никакого отношения к жертве".
  
  "Даллас, вы ужинали с жертвой незадолго до ее убийства".
  
  "Я ужинал с несколькими людьми. Я встречался с жертвой, говорил с ней, только один раз. У нас не было никакой связи, сэр ".
  
  "Ты с ней поругался".
  
  На лице Евы ничего не отразилось, но внутри промелькнуло удивленное раздражение. "У нее были слова, было бы точнее, коммандер. Жертва пила, была, по всем взятым показаниям, трудной личностью. Она говорила неподобающим образом и оскорбительно во время ужина, но не со мной напрямую. Мой ответ был, я полагаю, кратким и уместным. И на этом все закончилось ".
  
  "Она также изображала вашего партнера в крупном видео". Он указал на ее доску. "В число подозреваемых на данный момент входят лица, которые изображают вас, вашего мужа, других сотрудников этого департамента, других людей, связанных с вами лично".
  
  "Да, сэр".
  
  "Средства массовой информации возьмут это сено и смешают его с навозом". Он положил свои широкие руки на бедра. "Нам нужно осознать это. Если вы передадите дело другому следователю, это не поможет на данном этапе, и " - сказал он, прежде чем она смогла заговорить - "может застопорить расследование. Но это нельзя игнорировать ", - добавил он, указывая на ее "ссылку. "Нам нужно четкое заявление от вас и от Пибоди. Сегодня днем мы проведем пресс-конференцию. И вы будете работать с отделом по связям со СМИ над этим заявлением и над подходом к конференции ".
  
  "Сэр", - сказала она, думая, что предпочла бы, чтобы ее воткнули в глаз иглой, вытащенной из этого навозного сена.
  
  "Мы оба могли бы предпочесть, чтобы вы и ваш партнер отдали делу всю свою энергию и внимание, но это необходимо. В СМИ уже появились сообщения о неприязни между вами и жертвой, другие обыгрывают версию о том, что вы возглавляете расследование смерти женщины, игравшей вашу партнершу. Все они перемалывают тот факт, что ты был на ужине, что ты присутствовал при смерти К.Т. Харриса. Мы разберемся с этим и будем продолжать разбираться до тех пор, пока - как, я надеюсь, вы будете - вы не закроете дело ".
  
  Он воскрес. "Конференц-зал номер один. Сейчас. С Пибоди".
  
  "Да, сэр".
  
  Черт возьми, думала она, идя с ним в КПЗ, когда он вышел, а она позвала Пибоди. "Со мной".
  
  Это дерьмо уже замедляло работу.
  
  "Что случилось?" - Спросила Пибоди.
  
  "Гребаные СМИ", - сказала Ева себе под нос. "Гребаный контакт со СМИ, гребаная пресс-конференция, гребаные заявления тому же самому".
  
  "О". Пибоди перевела дыхание. "Я думаю, мы знали, что это произойдет".
  
  "Да, но я подумал, что сначала у меня будет время закончить предварительный отчет, вернуть анализы. Кто-то уже выложил это там, у меня были "слова" с жертвой ".
  
  "Ты этого не сделал, не совсем. Она была просто задницей ".
  
  "Помни это".
  
  Они вошли в конференц-зал. Там стояла еще одна доска, которая немедленно вывела Еву из себя, когда она увидела свое удостоверение личности, сделанное рядом с Марло, Рорка рядом с Джулианом, и так далее по списку.
  
  Мужчина, заполнивший таблицу, стоял во весь рост в элегантном дымчато-сером костюме. Его блестящие черные волосы вились на затылке. На его манжетах поблескивали серебряные запонки.
  
  Он повернулся, незнакомый для нее, с поразительным лицом, подчеркивающим его принадлежность к смешанной расе, с кожей цвета мокко, удлиненными темными глазами, сузившимися в уголках и густыми ресницами. Когда он улыбался, его рот изгибался и в левом уголке появлялся намек на ямочку.
  
  "Лейтенант Даллас". Его голос был таким же, как его кожа, насыщенным и кремовым. "Детектив Пибоди".
  
  "Это Кен Бивертон", - сказала им Уитни. "Он работает с шефом Тибблом, который приставил его к нам на время расследования этого дела".
  
  "Кен, пожалуйста". Он протянул руку Еве, затем Пибоди. "Я рад помочь вам ориентироваться в медиа-лабиринте, которого мы ожидаем, и в котором, по сути, уже находимся. Ты присядешь?"
  
  Ева проигнорировала вопрос. "Начни с того, что расскажи мне, почему ты включил нас в число подозреваемых".
  
  "Потому что средства массовой информации сделают это, и снова, уже сделали это. Это раздражает, но реальность часто такова. Ты - не она; она - не ты, но эта связь будет устанавливаться снова и снова. Итак, мы обращаемся к этому ".
  
  Он развел руками с длинными пальцами. "Хотя вы уважаете актрису, изображающую вас, она всего лишь изображает отражение, и действительно, по делу, которое уже расследовано и закрыто. Вы ожидаете, что Марло Дерн продолжит изображать других персонажей, вымышленных и не вымышленных, в то время как вы продолжите расследовать убийства. На данный момент вашим приоритетом является расследование несчастной смерти-"
  
  "Судмедэксперт определил убийство", - сказала ему Уитни.
  
  "Ах. Убийство К.Т. Харриса. Вы будете расследовать все возможные версии в этом деле и можете обсуждать детали активного расследования, а можете и не будете ".
  
  "Хорошо". Ева немного расслабилась. Он не казался таким придурком, как любовники, с которыми она имела дело раньше.
  
  "Сообщалось, что вы спорили с жертвой перед ее смертью".
  
  "Это неточно".
  
  "Хорошо". Он поднял палец, погрозил им, как учитель отличившемуся ученику. "На самом деле, превосходно. Пожалуйста, садитесь. Я смог ... запросить марку кофе, которую вы предпочитаете. Мы выпьем кофе, и вы расскажете мне - точно, - что произошло между вами и жертвой. Детектив Пибоди, пожалуйста, не стесняйтесь добавлять свои собственные мысли или все, что вы подслушали, сказанное за столом во время этого эпизода ".
  
  "Понарошку". Ева изучала Кена, пока он программировал "кофе для всех". "Это хорошая идея. Быстрый поворот ".
  
  "Хорошие, быстрые - и правдоподобные - вращения - это моя работа. Я хорош в своей работе, лейтенант, как и я знаю, что вы и ваш напарник - в своей."
  
  Он победно улыбнулся. "Ты вроде как даже не возмущаешься всем этим. Я не виню тебя. Вам не обязательно нравиться медийный лабиринт, вот почему вы хорошо сделаете, если позволите мне указывать направление ".
  
  Он снова улыбнулся, ставя кофейник на стол. "Мне действительно это нравится. Мы лучше справляемся с нашей работой, если она нам нравится, не так ли?"
  
  Нет, не мудак, а манипулятор. Гладкая смерть. Которого она могла уважать. "Ладно, Кен, вот как это прошло".
  
  Она передала ему "эпизодическую роль", по сути, слово в слово.
  
  "Надлежащий ответ на неуместное заявление", - прокомментировал Кен. "Было сказано что-нибудь еще?"
  
  "Не между нами. Я полагал, что у нее были проблемы с актерами, и эта проблема усугублялась тем, что она пила. Поскольку я не знал, что она в конечном итоге умрет, я не обращал на нее особого внимания ".
  
  "Она назвала тебя сукой". Пибоди ссутулила плечи, когда взгляд переместился на нее. "После того, как все снова заговорили, она пробормотала "сука" себе под нос. Макнаб рассказал мне позже. Он сидел рядом с ней. Это разозлило его, но он сказал, что проигнорировал ее, потому что решил, что ты больше не хочешь, эм, притворства ".
  
  "Он был прав. Плюс, если кто-нибудь не называет меня сукой раз в день, я думаю, что не выполняю свою работу ".
  
  Кен улыбнулся на это. "Я думаю, у тебя очень хорошо получится с прессой, именно с таким тоном и отношением".
  
  Ева посмотрела на него. "Связной обычно подталкивает меня вести себя хорошо, быть дипломатичным. И красить губы".
  
  "Разные обстоятельства, разные стили". Он просто пожал плечами. "Я считаю, что вы должны быть такими, какие вы есть, просто приготовьте ответы на вопросы, которые, как мы ожидаем, будут заданы. И когда тебя спросят об этом инциденте за ужином - а ты будешь - ты должен ответить так, как ты ответил мне. Аргумент неточен. Мисс Харрис сделала неуместный комментарий, на который вы небрежно отреагировали. Этот эпизод был единственным разом, когда вы с мисс Харрис разговаривали в течение вечера. Если бы вы сказали это как-то прозаично, неторопливо, тогда задайте другой вопрос, этого должно хватить ".
  
  Он поднял руки ладонями вверх, блеснули запонки на манжетах. "Если уж на то пошло, повторите, уточните только, что вы и мисс Харрис встречались всего дважды, мельком, и просто не знали друг друга. На данный момент вы сосредоточены на поиске человека, ответственного за ее смерть. Я слышал, как вы говорили в других заявлениях, связанных с убийством, что жертва теперь принадлежит вам. Если это кажется правильным и уместным, скажи это ".
  
  "Теперь она действительно принадлежит мне".
  
  "Да, продолжайте диалог по этому вопросу, о расследовании, насколько вы можете обсуждать это публично. Они будут спрашивать, и часто, каково это - расследовать убийство женщины, которая изображает вашего партнера, которая похожа на вашего партнера ".
  
  "К.Т. Харрис не был моим партнером. Она была актрисой, делающей свою работу. Моя работа - выяснить, кто лишил ее жизни ".
  
  Он снова улыбнулся. "Я чувствую себя немного лишним. Является ли Марло Дерн подозреваемым?"
  
  "Мисс Дерн, как и все, кто присутствовал во время убийства, был опрошен. Она пошла на сотрудничество. Слишком рано в расследовании называть кого-либо конкретно подозреваемым ".
  
  "Как ты относишься к допросу, расследованию женщины, которая играет тебя в Программе Icove? "
  
  "Опять же, она не я, но ладно, да, в этом есть что-то странное. В большинство расследований убийств вплетено несколько странных нитей."
  
  "Не чувствуете ли вы, что эта необычная связь может повлиять на вас или вашу работу?"
  
  "С чего бы это?"
  
  "Здесь я могу помочь". Он сложил ладони вместе, вытянул их вперед, как в молитве. "Если вы продолжите этот естественный вопрос заявлением о том, что если бы вы верили, что на расследование каким-либо образом повлияет тот факт, что актеры в Программе Icove изображают вас, ваших партнеров, вы бы не возглавляли расследование".
  
  "Потому что теперь я стою за К.Т. Харриса", - закончила Ева. "И установить личность человека, который стал причиной ее смерти, привлечь этого человека к ответственности - это то, что я поклялся сделать как офицер полиции Нью-Йорка. Точка. А теперь отвали, чтобы я мог делать свою работу ".
  
  "Идеально. Если бы ты просто подумал над последней частью, а не озвучивал ее, было бы идеально ". Он одарил ее своей широкой белозубой улыбкой. "Мне трудно понять, почему мои коллеги считают ваше задание таким трудным".
  
  "Потому что большинство из них - придурки. Пока что это не так ".
  
  "Надеюсь, это будет продолжаться. Теперь, детектив Пибоди, давайте рассмотрим возможные вопросы и ответы."
  
  "Я должен поговорить с прессой?"
  
  Она не пискнула, но подошла опасно близко.
  
  "Харрис сыграл тебя, ты присутствовал на званом ужине, там, когда Харрис был убит. Вы вторая зацепка в расследовании. Лучше всего разобраться с этим на этой пресс-конференции, а не по частям ".
  
  Ева наблюдала, как он тренирует Пибоди. Он, казалось, тоже был доволен ее ответами, подправляя их то тут, то там, помогая ей оставаться краткой и по существу.
  
  "С тобой все будет в порядке", - постановил он. "Позвольте мне сказать, что СМИ будут продолжать выжимать все соки из этой истории, а затем найдут способ заработать еще больше. Лейтенант, я понимаю, что у вашего мужа будет своя команда СМИ, и что кто-то на его месте знает, как обращаться со СМИ. Но в этом случае я хотел бы координировать свои действия с его людьми ".
  
  "Это зависит от него".
  
  "Да, но если я скажу тебе о своих намерениях прямо, я не буду мудаком".
  
  Она издала смешок. "Я сообщу ему, что ты не одна из них".
  
  "Ценю. Я буду с вами как до конференции, так и во время нее. Если вам что-нибудь понадобится от меня заранее, я буду к вашим услугам ". Кен поднялся на ноги. "Коммандер Уитни, я приступаю к работе".
  
  "Спасибо, что уделили мне время". Он посидел еще мгновение после того, как Кен вышел. "Кого вы привлекаете для продолжения?"
  
  "Андреа Смайт, Джулиан Кросс, Мэтью Занк. Для начала, сэр, " сказала ему Ева.
  
  Он кивнул. "Давайте сохраним это как можно тише. Устройте так, чтобы они въехали через охраняемый гараж. Я разберусь с этим. Попросите кого-нибудь, кто не будет поражен звездой, сопроводить их на собеседование ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Вы склоняетесь к одному из них?"
  
  "Не в это время". Зная, что он ожидал, по крайней мере, общего устного отчета, ей не терпелось встать. Но это казалось неловким. "Мы собираемся искать любую связь между жертвой и кем-либо из домашнего персонала, обслуживающим персоналом. Но никому из актеров или съемочной группы, которые присутствовали, жертва не понравилась, и в целом наоборот. Часто это достаточный мотив для убийства, особенно когда смерть, как эта, кажется, была результатом ссоры или противостояния. Толчок, падение, перетаскивание и скатывание в бассейн. Алкоголь, возможно, был фактором. Этого было много . Жертва вела себя неприятно, с ней было трудно. Она вызывала задержки и трения на съемочной площадке, выдвигала требования ".
  
  Ева кивнула в сторону доски. "В разное время она была близка как с Занком, так и с Кроссом. Оба мужчины добровольно поделились этой информацией. Занк также заявил, что жертва продолжала преследовать его после того, как он прекратил отношения, была жестокой и одержимо ревновала ".
  
  "И Занк - тот, кто утверждает, что нашел ее, вытащил ее".
  
  "Да, сэр, вместе с Марло Дерном. Я полагаю, что Занк и Дерн в настоящее время состоят в личных, сексуальных отношениях. Если бы жертва знала об этом, это добавило бы еще больше трений. На TOD гости собрались в домашнем кинотеатре Раундтри, чтобы посмотреть то, что они называют роликом с кляпом во рту. Мы знаем, что Харрис покинула театр во время шоу, поскольку ТОД подтверждает, что она умерла во время его показа. Мы пока не можем точно определить, кто еще покинул этот район, присоединившись к ней на крыше. Мы знаем, что было время уйти, подняться на крышу, убить Харриса и вернуться до конца ролика ".
  
  Она сделала паузу на мгновение. "Мы изучим прошлое, предшествующие конфликты, любое насильственное поведение. Первоначальный толчок или падение, которое кажется импульсивным, момент вспыльчивости. Но сбрасывание женщины без сознания в воду - это преднамеренный акт, как и уход, когда эта женщина тонет. Это может быть или не быть рассчитано, коммандер, но это холодно."
  
  "И вероятность того, что у кого-то из персонала были с ней отношения, которые переросли в убийство?"
  
  "Очень низко. Это будет кто-то из актерского состава или съемочной группы, один из людей, которые работали с ней, один из тех, кого она толкала, оскорбляла, угрожала ".
  
  "Которая нанесла ответный удар". Он поднялся на ноги. "Убийства знаменитостей", - пробормотал он. "Они, вероятно, сделают еще одно чертово видео". Увидев ошеломленное, слегка испуганное выражение лица Евы, он улыбнулся. "Об этом можно было бы написать книгу", - сказал он. "Держите меня в курсе. И не опаздывай на пресс-конференцию ".
  
  "Черт", - сказала Ева, когда он вышел. "Черт. Возможно, он прав ".
  
  "Кто бы сыграл меня в этом? Я имею в виду, это действительно дико, не так ли? Кто-то, играющий меня, расследует убийство того, кто играл меня. И тогда есть-"
  
  "Не надо. У меня от тебя болит голова. Заканчивайте эти пробежки ". Ева потерла затылок, когда они направлялись обратно в КПЗ. Внутри она остановилась, оглядела комнату, задумалась. "Униформа Кармайкла".
  
  Когда его голова высунулась из-за куба, она показала жестом. "Мой офис".
  
  Она ушла, написав Рорку сообщение, чтобы ожидать контакта от Кен, и что Кен не был мудаком.
  
  "Сэр?" Форма сказала Кармайкл, стоя в дверном проеме.
  
  "Ты фанат видео, Кармайкл? Тебе нравится смотреть, быть в курсе голливудских сплетен, читать о знаменитостях?"
  
  "Когда у меня есть время посмотреть что-нибудь на экране, я люблю спорт. Это настоящее действие ".
  
  "Верно. Ты подходишь ". Она назначила его сопровождающим, приказала ему держать это в секрете и уволила его.
  
  К счастью, она передала все сообщения от репортеров Кенгу и вернулась к работе.
  
  Она завершила свой первоначальный отчет, включая ее собственное заявление, и только начала углубленный анализ Харриса, когда по ее ссылке появилось входящее сообщение от Рорка.
  
  Не мудак. От тебя - пылкая похвала. Разберемся с этим.
  
  Удовлетворенная, она откинулась назад, изучила данные на Харриса.
  
  Родители развелись, отметила Ева, когда ей было тринадцать. Один брат, сестра, брат на два года старше ее. Она выросла в Небраске до развода. Мать, которая подала в суд и получила единоличную опеку из-за домашнего насилия, переехала со своими детьми в Айову.
  
  Ева не видела большой разницы между Небраской и Айовой. Насколько она понимала, они оба были большими штатами с множеством полей, амбаров и коров.
  
  Она копнула немного глубже, просмотрела некоторые полицейские отчеты, судебные документы о домашнем насилии, нахмурилась над фотографиями в качестве доказательства Пайпер Ван Хорн - матери - после того, как ее муж Уэндалл Харрис настрогал на нее. Также были задокументированы сломанное запястье, подбитый глаз, незначительное сотрясение мозга у пятнадцатилетнего Брайса Харриса - ныне Ван Хорна, поскольку он взял фамилию своей матери, которую она носила после развода. Уэндалл отсидел в тюрьме Омахи, закончил курсы по управлению гневом и злоупотреблению психоактивными веществами. Затем, как увидела Ева, когда она ткнула еще немного, он умер от травм, полученных в драке в баре, когда Брайсу было двадцать.
  
  Интересно, подумала Ева, что К.Т. сохранила фамилию своего отца. Интересно, что она, похоже, унаследовала или выбрала - черт его знает - его склонность к бешеному насилию, усиленную слишком большим количеством алкоголя.
  
  Она просмотрела школьные записи. Обычный студент с некоторыми дисциплинарными проблемами. Никаких внеклассных занятий до четырнадцати лет, когда она подключилась к театральной программе в своей школе.
  
  "И посмотри сюда", - пробормотала Ева. К тому времени, когда Харрис исполнилось двадцать два, она уже несколько раз была в нетрезвом состоянии, и у нее отозвали лицензию. Как и отец, дочь прошла программу по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами.
  
  К восемнадцати годам Харрис уехал из Айовы в Нью-Лос-Анджелес. У него была пара кистей в дополнение к DUI за нападение - обвинения сняты в обоих случаях. Еще один для D & D - штраф оплачен, программа реабилитации завершена.
  
  Не выдержала, подумала Ева и вспомнила лицо, голос, горе Пайпер Ван Хорн, когда она связалась с женщиной, чтобы сообщить ей, что К.Т. мертв.
  
  Мать горевала, подумала она. Большинство из них так и сделали. Не все, но большинство. Ее собственный ребенок даже не подумал о ребенке, которого она родила, над которым надругались и которого она бросила монстру. Даже не узнал ее, когда они стояли лицом к лицу.
  
  Это неприменимо, напомнила она себе. Подумайте о жертве. Чем больше она понимала жертву, тем больше у нее было шансов понять убийцу.
  
  То, что она увидела здесь, было женщиной, которая выросла в атмосфере насилия и злости, которая, казалось, нашла спасение или удовольствие в актерской игре, но которая продолжала этот цикл гнева / насилия до самой своей смерти.
  
  Почему? Ева задумалась. И действительно ли "почему" имело значение?
  
  Она повернулась к своей доске. Знала ли жертва что-нибудь об одном или нескольких актерах и съемочной группе? Чем-то, чем она угрожала убийце, каким-то разоблачением - позором, наносящим ущерб карьере?
  
  Или она просто давила на кого-то слишком сильно и слишком долго?
  
  Она повернулась назад, чтобы прочитать входящее сообщение из лаборатории.
  
  "Даллас?" В дверях стояла Пибоди.
  
  "Зонер, смешанный с травами - почти пятьдесят на пятьдесят".
  
  "Боже, из-за этого и вина ей не нужен был удар по голове, чтобы потерять сознание".
  
  "Почти уверен, что как только она упала, она уже не поднялась. Следы крови на найденных кусочках сгоревшей тряпки. Кровь жертвы. На месте преступления была обнаружена только ДНК жертвы на окурках. Следы от волочения на каблуках соответствуют материалу и рисунку плинтуса ".
  
  "Это довольно быстрая работа".
  
  "Для разнообразия. Давайте пока оставим зонер в курсе событий, посмотрим, упоминает ли кто-нибудь об этой области ее привычек ".
  
  "Да, сэр. Кармайкл воспитывает Андреа ".
  
  "Хорошо". Ева не отрывала глаз от данных. "Давайте дадим ей несколько минут, чтобы освоиться".
  
  По одному за раз, сказала она себе. Они бы соскребли немного этого голливудского лоска и выяснили, что было под ним.
  
  Чем больше она узнавала о Харрис, тем меньше она ей нравилась. Но это не делало мертвых менее ее.
  
  
  8
  
  
  Одетая в останавливающее торговлю красное, с волосами, уложенными золотыми волнами, а не в тонкую соболиную прическу Миры, Андреа Смайт сидела за изрезанным столом для интервью. В ушах у нее были яркие черные обручи, а во впадинке на шее блестели черные камни, образующие удлиненное сердечко.
  
  Она с улыбкой склонила голову, когда вошли Ева и Пибоди.
  
  "Приятно знать, что наш сценограф был настолько точен. Это очень похоже на то, что мы используем ".
  
  "Не так уж много для дизайна", - прокомментировала Ева. "Запись включена. Даллас, лейтенант Ева, и Пибоди, детектив Делия, вступают в беседу с Андреа Смайт по делу Харриса, К.Т., номер дела H-58091."
  
  "Так официально".
  
  "Это не афера, но мы здесь относимся к убийствам довольно серьезно. Мы ценим, что вы пришли ".
  
  "Это казалось мудрым выбором, учитывая обстоятельства".
  
  "Вы уже были проинформированы о ваших правах и обязанностях. Тебе нужно, чтобы я прочитал их тебе еще раз?"
  
  "Нет. У меня отличная память ".
  
  "Это должно помочь". Ева и Пибоди заняли свои места. "У вас есть что добавить к вашим вчерашним показаниям? Есть какие-либо исправления или изменения в том же самом?"
  
  "Нет".
  
  "Не хотите ли чего-нибудь, прежде чем мы начнем?" Пибоди спросила ее. "Кофе? Безалкогольный напиток?"
  
  Андреа снова улыбнулась. "Вы должны успокоить меня, пока ваш лейтенант держит меня на взводе. Это хороший ритм. Я думаю, Марло и К.Т. хорошо запечатлели это для камеры. Не идеально, но очень хорошо. Я в порядке, но спасибо, что спросил ".
  
  "Это не сцена", - напомнила ей Ева. "Сценария нет. И тело очень реальное ".
  
  "Я в курсе. Должен ли я был сыграть эту роль?" Андреа пожала плечами. "Одетый в траурное черное, с серьезным лицом? Я мог бы пустить пару слез. Но черный - не мой лучший цвет, и не секрет, что мы с К.Т. не были близки. Мне жаль, что она мертва. Я сожалею, с философской точки зрения, что смерть - это часть жизни, и я думаю, что - за пределами художественной литературы - убийство - это игра гребаного труса. Эгоистичная, корыстная игра гребаного труса. Кроме этого, ее смерть мало что значит для меня ".
  
  "Хотя и неудобно, не так ли? Учитывая, что съемки еще не закончились?"
  
  Андреа снова приподняла плечи, скрестила ноги. "Ее сцены были почти закончены, и Раундтри найдет способ обойти ее. Он блестящий и новаторский режиссер ".
  
  "И есть импульс от шумихи в СМИ".
  
  "Достаточно верно. Такова природа зверя. Машина сделает из К.Т. мертвой намного больше, чем они сделали - или хотели бы сделать - из нее живой. Иронично, не так ли? Она, наконец, получит всю славу и внимание, которых так жаждала. Ее нужно было только убить, чтобы получить это. И это излишне холодно ", - добавила Андреа со вздохом. "Даже для нее. Прости, что я это сказал ".
  
  "Вы ясно дали понять, что Харрис вам не нравилась, что она была для вас личной и профессиональной ... Трудной - вот слово, которое постоянно всплывает. Это точно?"
  
  "Чертово яблочко".
  
  "У вас с ней были случайные стычки?"
  
  "Случайно. Я сомневаюсь, что был кто-то, работающий над проектом Icove, кто избежал конфронтации с K.T. Again, природой зверя ".
  
  "Вы откровенно рассказали о тоне ваших отношений с жертвой, о ваших чувствах по отношению к ней. Вот почему мне трудно понять, почему вы не были откровенны по поводу вашей с ней ссоры прошлой ночью, незадолго до того, как она была убита."
  
  "Мы спорили прошлой ночью?" Андреа развела руками и улыбнулась. "Я не мог сказать. Мы так часто обменивались неприятными словами, что они расплываются ".
  
  "Я так не думаю. Не с такой превосходной памятью, как у тебя. Я думаю, что спор с ней в ночь, когда она была убита, запал бы тебе в душу ".
  
  "Она была намеренно груба за ужином, расстроила Конни. Я сказал ей, что она была пламенным мерзавцем, заслуживающим того, чтобы ее вышвырнули за ее немалую задницу. Она выпила достаточно, чтобы послать меня нахуй. На этом все, и вряд ли это произвело на меня какое-либо впечатление ".
  
  "Опять же, я так не думаю. Если бы это было так просто, ты бы не лгал и не увиливал. Это говорит мне о том, что это было более-более личным, более интенсивным. Говорят, что обычно она избегала тебя, но прошлой ночью вас двоих видели за жаркой дискуссией, которую вы не упомянули в своем заявлении. О которой ты сейчас лжешь. Что у нее было на тебя, Энди? Что она совала тебе в лицо?"
  
  Андреа посмотрела Еве прямо в глаза. "Я понятия не имею, о чем ты говоришь".
  
  "Видишь, это просто заставляет меня задуматься еще больше. Что происходит, когда я начинаю задаваться вопросом, Пибоди?"
  
  "Когда вы начинаете задаваться вопросом, вы начинаете копать. Когда копаешь, то, как правило, находишь вещи, которые люди хотят оставить похороненными. Много чего ", - добавила Пибоди. "Иногда они не имеют никакого отношения к делу, но как только они раскрываются, их приходится перебирать".
  
  "Да, и когда ты начинаешь раскрывать вещи, ты должен задавать больше вопросов, разговаривать с большим количеством людей. И средства массовой информации держат ухо востро. На самом деле, у меня сегодня днем пресс-конференция. Кто знает, какие могут возникнуть вопросы?"
  
  "Теперь кто кому угрожает?" - Потребовала Андреа.
  
  "Это не угроза. Это набросок. Чем больше ты пытаешься скрыть, тем больше я буду копать. Я узнаю, и это будет грязно ".
  
  Откинувшись назад, Ева немного покачалась на задних ножках своего кресла. Нога Андреа, обутая в красное на тонком черном каблуке, начала покачиваться.
  
  "И тогда я задамся вопросом, не воспользовался ли ты тем аргументом на крыше для большей приватности. Может быть, это стало более горячим, может быть, это стало физическим. Ты толкаешь ее. Она ударяется головой. Там кровь. Она без сознания. Ты такой взбешенный.Эта сучка просто так не сдавалась. Она попала тебе в лицо. С тебя хватит. Что значит еще один толчок, на этот раз в бассейн. Она это заслужила. Она, блядь, попросила об этом".
  
  "Никто не заслуживает быть убитым, и ты чертов псих, если думаешь, что я собираюсь поддаться на уговоры. Я не убивал ее. Я так и не поднялся на крышу прошлой ночью. И мне больше нечего тебе сказать ".
  
  "Это твое право. Мы будем копать, и мы найдем, потому что теперь я знаю, что то, во что вы с жертвой ввязались прошлой ночью, имело значение. Это пугает тебя ".
  
  "Она меня не напугала".
  
  "Может быть, а может и нет. Но я знаю." Ева наклонилась вперед. "Ты думаешь, раз ты на виду у общественности, СМИ уже передали все, что можно знать или выведать. Даже близко. Если ты украл мороженое, когда тебе было шесть, я узнаю. Если один из ваших мужей скупился на налоги, я узнаю. Если кто-то из ваших детей сжульничал на тесте по правописанию в начальной школе, я узнаю ".
  
  Андреа в свою очередь наклонилась вперед и снова встретилась взглядом с Евой. Но на этот раз они сдерживали ярость. "Не впутывай в это моих детей".
  
  Вот так, подумала Ева. Слабое место.
  
  "У вас есть сын примерно того же возраста, что и жертва." Она взглянула на Пибоди.
  
  "Сайрус Дрю Пиллинг, двадцать шесть лет. Единственный ребенок от второго мужа, Маршалла Пиллинга. Женился в октябре 34-го, развелся в январе 36-го. Детей от первого мужа, Бо Сэмпсона, нет, вышла замуж 30 июня, развелась 32 апреля. Девочки-близнецы с третьим и нынешним мужем, восемнадцати лет. Вышла замуж за Джону П. Кеттлбрю, сентябрь 40-го."
  
  "Моя семья не имеет к этому никакого отношения. Я не ценю эти чертовы инсинуации ".
  
  "Держу пари, ваша семья побывала на съемочной площадке. Возможно, Харрис подыгрывал вашему сыну - или вашему мужу. Черт возьми, может быть, она хотела попробовать пару девушек. Возможно, один или все они поймали мяч и побежали с ним. Это было бы отвратительно ".
  
  "Это неприлично говорить, причем о порядочных людях. Люди, которых ты даже не знаешь ".
  
  Ева встала, положила ладони на стол, втиснулась внутрь. "Я узнаю их. Это твой выбор. Между вами и Харрисом было что-то личное, не так ли? Дело было не в работе, а в ее стервозности. Это было личное. Это все из-за тебя".
  
  "Я заботился и усердно работал, чтобы защитить своих детей, уберечь их от глаз общественности. Я не позволю тебе показывать им это уродство только потому, что ты играешь в кости ".
  
  "Большая часть полицейской работы - это игра в кости. Харрис путался с твоей семьей, Энди?"
  
  "Это не имело никакого отношения к моей семье. Моя знаменитая семья ". Она провела рукой по лбу, снова по волосам, изучая Еву, затем Пибоди по очереди. "Мы ошибаемся насчет тебя? Могу ли я сейчас доверять словам на странице о том, кто ты такой? Если вы женщина - если вы женщины - честные?"
  
  "У этого есть медаль за это", - сказала Ева, указывая на Пибоди. "Но, я полагаю, это игра в кости".
  
  Андреа удалось натянуто рассмеяться. "Это было о моем крестнике. Он как один из моих родных. Он на пару лет старше Сая, и они дружат с рождения. Мы с матерью Дориана возвращаемся в начальную школу. Мы семья".
  
  Ева снова села. "Хорошо".
  
  "Он хороший мальчик, молодой человек. Но несколько лет назад у него были неприятности. Он приехал в Калифорнию в поисках передышки, как и многие другие. Он пробыл у нас некоторое время, и я смог найти для него кое-какую работу. Но он ... он был молод ".
  
  "Хорошо", - снова сказала Ева. "В какие неприятности он попал?"
  
  "Слишком много вечеринок, слишком много людей, способных и желающих снабжать его нелегалами. Мы ничего не могли поделать, ничего не могла сделать его мать. В течение года, почти полутора, он стремительно падал. Мы внесли залог за него из тюрьмы. Он ходил на какие-то собрания, потом снова в клубы, на вечеринки, на перекрестки. Он перестал получать работу ".
  
  "Это тяжело, " мягко сказала Пибоди, - когда кто-то, кого ты любишь, причиняет себе боль, и ты не можешь это остановить".
  
  "Да". Андреа взяла себя в руки. "Это чертовски жестоко. Он украл или занимался проституцией, чтобы получить следующую дозу. Он лгал и плел интриги и ... Я чувствовал ответственность. Он пришел ко мне, такой яркий, такой сияющий и молодой. Тогда я едва узнал его в том, каким его сделали наркотики. Лжец, вор, мошенник. Жестокий молодой человек. Однажды это настигло его, и дилер, у которого он украл, избил его почти до смерти. Он был почти ..."
  
  Она замолчала, покачав головой. "В любом случае, полиция связалась с моим сыном. У Дориана был при себе номер связи Сая. Они называют это достижением дна, и не зря. Когда Дориан снова смог ходить, он прошел реабилитацию. Я знал место с исключительной репутацией. Уединенное местечко в Северной Калифорнии. Это вернуло его к жизни, помогло ему снова найти Дориана ".
  
  "Как она узнала?"
  
  "Она была там. Судьба - холодная, жесткая сука ". В словах сквозила горечь. "К.Т. был в том же месте, в то же время. Они несколько раз посещали группу вместе, и Дориан ничего не скрывал в группе. Как я уже сказал, это вернуло его к жизни. Он живет в Лондоне, где он адвокат. Он помолвлен, чтобы жениться на прекрасной девушке. Они приехали в Нью-Йорк с визитом неделю или около того назад - и на съемочную площадку, конечно. Она узнала его. И, видя нашу связь, подумал, что было бы забавно предположить, что могло бы быть, если бы СМИ пронюхали об этой истории, о неприятностях, в которые он попал ".
  
  "Она шантажировала тебя?"
  
  "Нет. Издевается надо мной. Она понимала, что это расстроило меня, выбило из колеи, как мало что другое, что она могла бы сказать или сделать. Дориан возместил ущерб за тот период своей жизни. Почему она должна хотеть подвергнуть его, его семью, его невесту публичному позору? Чтобы нанести мне ответный удар, конечно ".
  
  "Ты поднимался с ней на крышу? Она давила и давила, Энди, пока ты, наконец, не оттолкнула ее?"
  
  "Нет. Нет", - повторила она. "Во время ссоры, о которой вы говорите, я сказал ей, чтобы она сделала все, что в ее силах, что я позабочусь о том, чтобы СМИ узнали, как они получили эту информацию, и именно она будет выкарабкиваться из дерьмовой бури. Я разговаривал с Дорианом тем утром и рассказал ему, что происходит."
  
  Ее глаза наполнились слезами, но она сморгнула их. "Он сказал мне перестать беспокоиться. Перестать позволять ей запугивать меня и использовать его как дубинку. Он рассказал своей девушке все задолго до того, как сделал ей предложение. Он полностью раскрыл партнерам в своей фирме во время собеседования по найму. И он бы только пожалел, если бы она выполнила свою угрозу, если бы это смутило меня ".
  
  На этот раз ей не удалось сдержать слезы. "Дело было не в том, чтобы смутиться".
  
  "Ты хотел защитить его", - пробормотала Пибоди.
  
  "Я так плохо справлялся с этим раньше. Но ему не нужна была моя защита. Так что, когда она вчера вечером на вечеринке набросилась на меня по этому поводу, я сказал все, что хотел сказать. В результате чего, отвали, ты, уродливая пизда. Это были последние слова, которые я сказал ей, и я не сожалею о них. Ни в малейшей степени ".
  
  Когда они закончили интервью, Андреа выпроводили, Ева посидела еще немного. "Ты купился на это?"
  
  "Да. Факты можно легко проверить. Реабилитационный центр, время, были ли они оба там и так далее. Было бы глупо лгать об этом ".
  
  Ева кивнула в знак согласия. "Давайте все равно проверим".
  
  "Ты на это не купишься?"
  
  "Я бы сказал, что велика вероятность, что у нее был крестник, который проходил ту же реабилитацию, что и К.Т., что они ходили в группу вместе. Что К.Т. узнал его, когда он пришел на съемочную площадку ".
  
  "Итак, мы опускаем ее в конец списка".
  
  "Нет, мы этого не делаем. Я полагаю, что "отвали, уродливая пизда", вероятно, были последними словами, которые Энди сказала К.Т. Харрису. Но она вполне могла сказать их ей на крыше, сразу после того, как скатила потерявшего сознание Харриса в бассейн ".
  
  "О, чувак".
  
  "Семья - слабое место, и Харрис нацелился на нее, воткнул в нее заточку. Так что, да, возможно, Смайт дал сдачи - Давай, выкладывай, сука, и тебе будет хуже.Харрис пьян и агрессивен, и они поднимают это на крышу. Смайт не хочет, чтобы это противостояние стало достоянием общественности. Это обостряется. Черт, может быть, Харрис сначала применила физическую силу, но когда Харрис падает, Смайт в ярости, она насытилась. Затаскивает Харриса в бассейн, вытирает кровь и спускается выпить еще. И мир, каким она его видит, без одной пизды ".
  
  "Ты действительно думаешь, что она смогла бы это сделать?"
  
  "Я думаю, у нее хватит смелости для этого, да. Я не знаю, простудилась ли она. Но она остается в верхней части списка ".
  
  
  Следующим забрали Мэтью. Он придал повседневный вид темно-зеленой рубашке поверх светлой футболки, джинсам и высоким кроссовкам. Он ухватился за предложенный Пибоди напиток, выбрав кулер с цитрусовыми. Он изучал стену с двусторонним зеркалом, поерзал задницей на стуле.
  
  "Мне всегда было интересно, каково это - находиться в одной из этих комнат. Это нервирует. Как будто воздух просто слишком разрежен ".
  
  "Тебе есть из-за чего нервничать?" Спросила его Ева.
  
  "Когда коп хочет поговорить с тобой в такой комнате, как эта, ты будешь нервничать. Это часть всего, верно? Интервьюируемый - это уже удар по тарелке ".
  
  Он сделал глоток из своего кулера. "Как ты думаешь, я могу взглянуть на EDD, пока я здесь?" Я договаривался об этом с Макнабом раньше ... раньше."
  
  "Я посоветуюсь с капитаном Фини". Повседневная одежда и отношение, подумала Ева. Она бы сыграла на этом. "Как у тебя дела, Мэтью?"
  
  "Ладно. Нет, не совсем. Она была мертва, когда я вытащил ее из воды. Я знаю, что это, наверное, глупо, но позже до меня дошло. Она была мертва, когда я вытащил ее, когда я делал ей искусственное дыхание "рот в рот". Она была мертва все это время. Моя голова постоянно возвращается к этому. Не то, чтобы я пытался, но то, что она была мертва все это время ".
  
  "И вы двое когда-то были близки".
  
  "Да. Я знал форму ее тела, ощущение ее кожи, ее рта. И прошлой ночью я прикасался к ней, касался ее губами. И она была мертва. Но она ... чувствовала то же самое. Я не могу пройти мимо этого ".
  
  "Прошлой ночью ты сказал, что у тебя не было сексуальных отношений в течение нескольких месяцев".
  
  "Это верно".
  
  "Но она хотела быть".
  
  "Я думаю, она просто хотела того, чего не могла иметь. Некоторые люди так устроены. Может быть."
  
  "Это должно было поставить тебя в неловкое положение, особенно с тех пор, как вы играли влюбленных".
  
  "Я бы не сказал, что ей было легко, но у нее было много амбиций. Она бы не стала портить работу, чтобы облажаться со мной ".
  
  "Ты сказал, что она разрушила твой трейлер".
  
  "Да". Он сделал еще один глоток. "Должно было быть. Она даже не хотела меня и не заботилась обо мне таким образом - не совсем. Она просто..." Он пожал плечами. "Я должен был позволить ей порвать с этим. Оглядываясь назад, я жалею, что не продержался, пока она меня не бросила. Тогда бы она не оставалась такой взбешенной ".
  
  "То, как ты говорил прошлой ночью, звучало так, как будто она была одержима. На самом деле, я полагаю, вы использовали этот термин ".
  
  "Я не знаю". Его пристальный взгляд, зеленый, как и его рубашка, снова метнулся к двустороннему стеклу. "Я думаю, что-то вроде. Я думаю, ей просто не понравилось, что она не та, кто это отменяет. Когда я думаю об этом, " продолжил он, " у нее было больше жира, чем у меня, с точки зрения карьеры. Она могла бы настоять на том, чтобы на роль Макнаба выбрали кого-то другого. Может быть, она решила, что мы переспим во время съемок, а потом она сможет меня бросить. Я не знаю. Я даже не знаю, почему я думаю об этом. Она мертва ".
  
  "У нее не могло все пройти гладко, когда вы с Марло начали спать вместе".
  
  Его лицо стало пустым, совершенно, когда он поставил свой напиток. "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Ты не знаешь, что спишь с Марло Дерном, или ты не понимаешь этого термина?"
  
  "Послушай, я не знаю, откуда у тебя эта информация, но -"
  
  "Ты отрицаешь это?" Ева понизила голос. "Потому что лгать полицейскому на допросе не очень хорошо. Это просто делает нас всех подозрительными и назойливыми ".
  
  Он заколебался, переместился. "Мои отношения с Марло не имеют ничего общего с К.Т. - или кем-либо еще. Это личное ".
  
  "То, что вы с Марло возились на простынях, не имеет ничего общего с женщиной, которая, по вашему собственному утверждению, была одержима вами? Преследовал тебя? Вандализм в твоем трейлере? Тебя это устраивает, Пибоди?"
  
  "Это даже не сдвинулось с мертвой точки". Тон Пибоди, выражение ее лица излучали мягкое сочувствие. "Мне жаль, Мэтью. Неловко и неуютно, когда приходится говорить о частных делах, но если ты пытаешься уклоняться, это просто плохо выглядит. Как я это вижу, вы с Марло оба взрослые, оба свободны, знаете ли, наслаждаться друг другом ".
  
  "Можно подумать", - пробормотал он. "Это не имеет никакого отношения к К.Т.", - настаивал он. "Мы закончили, перегнули палку еще до того, как мы с Марло встретились".
  
  "Но К.Т. не хотела, чтобы это было сделано, закончено, доведено до конца", - подсказала Ева.
  
  Его тон, его лицо ожесточились. "Это была ее проблема".
  
  "Она сделала это твоим".
  
  "Она была занозой в заднице, ясно? Серьезная заноза в заднице еще до того, как она узнала, что мы с Марло были вместе. Это стало еще уродливее, как только она узнала, что мы были ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Наверное, пару недель назад. Она пошла в трейлер Марло, набросилась на нее из-за этого, наговорила Марло кучу дерьма обо мне, о том, что я просто использовал ее, и как она - я имею в виду К.Т. и меня - как мы все еще делали это. Мы не были. Мы сделали кое-какую рекламу, несколько фотосессий, где мы были в образе. Это просто часть работы, но мы не встречались друг с другом. На самом деле, дошло до того, что я едва мог выдержать сцену с ней ".
  
  "Эта конфронтация вызвала трения между вами и Марло?"
  
  "Нет. Марло не купился на брехню К.Т.".
  
  "Но это расстроило тебя", - настаивала Ева.
  
  "Да. Ладно. Когда Марло рассказал мне, я разозлился. И ладно, я набросился на К.Т. по этому поводу. Я не должен был. Я должен был послушать Марло и просто забыть об этом, но я этого не сделал. Я сказал К.Т. поцеловать это и держаться подальше от моих личных дел. Держаться подальше от Марло вне съемочной площадки. Она пыталась разыграть меня, рассказывая мне, как Джулиан и Марло трахались. Как я мог спросить его; он бы мне сказал ".
  
  Характер проявился сейчас в его лице, его теле, его голосе. "Я сказал ей, что она жалкая. И, черт возьми, это было как воспоминание, когда она кричала, рыдала и угрожала разрушить мою жизнь, мою карьеру. Все, что я сделал, только ухудшило ситуацию ".
  
  "Определяй хуже".
  
  "Марло и я сняли этот лофт. Это принадлежит моему приятелю, не связанному с бизнесом. Он уехал на пару месяцев, и мы используем это. Мы были осторожны, используя маскировку, чтобы приходить и уходить, сохраняя это в тайне ".
  
  "Из-за Харриса?"
  
  "Нет. Ну, и это тоже. Но костюмы и рекламная машина действительно хотят подыграть Еве / Рорку / Марло / Джулиану ". Он выдавил слабую улыбку. "Просто не так сексуально, если Ева и Макнаб переспали".
  
  "Ты отталкиваешь меня, Мэтью".
  
  Теперь его улыбка появилась быстро и непринужденно. "Видишь? Марло и я - командные игроки. И факт в том, что этот проект - большой прорыв для меня. Мы решили сохранить это в тайне - ради этого и потому, что мы хотели, чтобы так и было. Легко попасть в ловушку этой машины, тогда ты слышишь или читаешь о том, что ты такой-то или она делает что угодно. Мы просто хотим получить шанс увидеть, к чему это приведет, без шумихи и цирка. Я знаю, многие люди думают, что это просто Голливуд, и актеры устраивают секс-вечеринки вместо настоящих. Но с Марло это кажется настоящим. Когда я впервые встретил ее ... Я никогда ни к кому не испытывал ничего подобного. Мы просто хотим получить шанс. Так что мы держали это в секрете для нас, для проекта ".
  
  "К.Т. узнала о лофте".
  
  "Я думаю, мы были немного неосторожны. Я знаю, это кажется глупым, надевать парик или наряжаться только для того, чтобы пойти домой - и это так. Но сначала это тоже было весело. Но, я думаю, мы где-то прокололись. Подходим к концу проекта, думая, что мы почти на месте. Должно быть, она последовала за мной. Это единственное, что мы смогли выяснить, потому что она все знала о лофте. И она сказала ..."
  
  Его лицо залилось краской, и он поднял свой бокал, сделав несколько глотков. "Она сказала, что у нее есть фотографии. Что она сняла нас двоих на видео. В постели".
  
  "Изнутри лофта?"
  
  "Она сказала, что нашла мой свайп и код, когда вломилась в мой трейлер. Как она это клонировала. И она наняла частного детектива, чтобы установить камеру в спальне, над шкафом. Может быть, она выпускала дым, может быть, нет. Но она знала кое-что о лофте, цветах, обстановке. И когда мы проверили диски безопасности, там была пара пустых мест за два разных дня ".
  
  "Это, должно быть, было неприятно".
  
  "Да. Да, вы могли бы назвать это огорчением ". Его рука сжалась в кулак на столе, затем расслабилась и снова потянулась к своему напитку. "Я хотел надрать ей задницу, ясно? Я никогда в жизни не бил женщину, но я хотел причинить ей боль. Но я этого не сделал. Знаешь, что она сказала?"
  
  "Я вся внимание", - сказала ему Ева.
  
  "Она сказала, что я должен был бросить Марло - и сделать это жестким отказом. И мне пришлось продолжить с ней с того места, на котором мы остановились, только она бы принимала решения. Она хотела, чтобы в СМИ появилось громкое объявление о том, как мы влюбились друг в друга на съемочной площадке. Кто это делает?" - требовательно спросил он. "Кому нужен тот, кто их не хочет?"
  
  "А если бы ты отказался?"
  
  "Она собиралась выложить видео в Сеть. И у нее были парни, выстроившиеся в очередь, которые рассказывали о том, как Марло занимался с ними сексом - всеми видами странного секса ".
  
  Гнев, казалось, покинул его, и он тихо сказал: "Я думаю, она сошла с ума. Клянусь Богом, я думаю, она просто потеряла свой гребаный разум ".
  
  "Когда она поставила тебе ультиматум?"
  
  "Бог". Он потер лицо. "В день, когда она была убита. В то утро. Я сказал, что не верю ей. Она сказала, что я выставляю ее дурочкой, превращаю в шутку, и это никому не сошло с рук. Она сказала, что устроит мне предварительный просмотр в тот вечер, чтобы я мог убедиться, что у нее все в порядке ".
  
  "Она просила тебя встретиться с ней на крыше, Мэтью?"
  
  "Она сказала мне, что мне лучше с ней познакомиться. Я рассказала Марло. Я не собирался. Я собирался справиться с этим сам, но одна из вещей, которые мы пообещали друг другу, - быть откровенным. Никаких притворств, никаких игр. Так я ей и сказал. Мы решили, к черту все. Это наша жизнь, верно? И, как ты сказал, мы свободны быть друг с другом. Быть командными игроками не значит позволять какой-то сумасшедшей сучке командовать. К тому же, если бы у нее было видео и она обнародовала его, мы бы выдвинули обвинения ".
  
  Он тяжело вздохнул, отставил свой бокал в сторону. "Марло был во всем этом, может быть, это из-за того, что последние несколько месяцев он был в шкуре полицейского. Но она сказала, что если К.Т. заплатила кому-то, чтобы вломиться к нам, устроить это, и она использовала это таким образом, мы, черт возьми, увидим ее задницу в тюрьме - и если продюсерам, Раундтри, публике, средствам массовой информации это не понравится, что ж, пошли они тоже ".
  
  "Но вы двое поднялись на крышу", - напомнила ему Ева.
  
  "Да. У нас был такой план. Мы поднялись раньше, перед ужином - просто чтобы осмотреться, сесть и все обсудить. Мы решили, что поднимемся вместе, встретимся с ней лицом к лицу, заставим ее снова угрожать нам, поговорим о личном деле и камере, обо всем таком. У Марло в сумочке был диктофон. Затем мы сказали бы К.Т., если бы она выполнила задание, мы бы передали запись копам. Может, людям и понравилось бы наблюдать за нами двумя в постели, но они бы здорово отделались, когда К.Т. Харрис сел в тюрьму за шантаж и соучастие в ... Я не знаю. У Марло был целый долбаный список ".
  
  "И как это прошло с Харрисом?"
  
  "Этого не произошло, потому что она была мертва, когда мы поднялись туда. Послушай, я поспорил с ней ранее вечером. Я попросил ее забыть все это, просто собраться с мыслями и отступить, пока это не зашло слишком далеко, чтобы с этим справиться. И она схватила меня за промежность ".
  
  Он откинул голову назад, уставился в потолок. "Иисус. Она схватила меня за яйца и сказала: "Я поймала тебя этим, детка, и тебе лучше это запомнить ".
  
  Он перевел дыхание, оглянулся на Еву. "Мы должны были сказать тебе. Мы должны были рассказать вам все прямо, но все это казалось таким ... огромным. И у нас не было никаких доказательств. После того, как мы поняли, что она мертва, после того, как искусственное дыхание не сработало, Марло обыскал сумочку К.Т. ". Он поморщился. "Я знаю, это звучит холодно, но она была мертва, и мы хотели ... Как бы вы себя чувствовали?" он потребовал. "Как бы ты себя чувствовала, если бы куча незнакомцев сидела вокруг и смотрела, как вы с Рорком в постели, или ты и Макнаб?"
  
  "Я, вероятно, хотел бы причинить вред ответственному лицу".
  
  "Мы собирались. Путь Марло - твой путь. Но в ее сумке не было никакой видеозаписи или какой-либо ее части. Должно быть, она лгала все это время. Я этого не понимаю. Клянусь Богом, я не знаю, зачем ей лгать. Может быть, она думала, что я просто уступлю, а когда я этого не сделал, ей пришлось сохранить лицо. Я не знаю ".
  
  "Или, может быть, с тебя было достаточно. Ты разозлился и толкнул. Кто бы тебя обвинил? После этого все произошло так быстро. Импульс и ярость. Может быть, ты не хотел ее убивать, не хотел, чтобы она утонула. Вы просто хотели видео, хотели защитить себя, свою частную жизнь, проект. Но тогда ты не вытащил ее вовремя ".
  
  "Нет. Нет. Нет. Она была в бассейне, лицом вниз, когда мы поднялись туда. Мы даже не думали о видео, пока ... Я пытался. Мы оба пытались. Все произошло именно так, как мы вам рассказали. Мы опустили шантаж, угрозы. Но все произошло именно так, как мы сказали. Я клянусь тебе ".
  
  "Включая Марло, идущую с тобой, с записывающим устройством при себе?"
  
  "Да. Как я уже сказал, мы собирались- " Казалось, забрезжил свет, как будто щелкнул выключатель. "Иисус Христос, мы идиоты. Мы были так ... У нас есть запись. Марло включил его, когда мы начинали. Мы протестировали это первыми. У нас есть запись ".
  
  
  9
  
  
  Ева решила воздержаться от суждений о том, квалифицируются ли Марло и Мэтью как идиоты, невинные или калькуляторы. Тем временем она заставляла Мэтью остужать пыл в одной из комнат для допросов, пока Пибоди связывалась с Марло, прося ее прийти в Центральный отдел.
  
  "Мы заберем Джулиан, пока ждем, когда она придет", - сказала Ева своему партнеру. "Когда она это сделает, мы увидим то, что видим, - или не увидим. И мы посмотрим, есть ли у притворившегося Рорком какие-нибудь маленькие секреты, притворившегося, что Пибоди разузнала ".
  
  "Мне больше не нравится думать о ней как о притворяющейся Пибоди. Чем больше мы узнаем, тем злее и безумнее она становится. Как будто достаточно того, что фальшивую Пибоди убили, но теперь фальшивая Пибоди вдобавок ко всему еще и мертвый шантажист-мудак. Это угнетает ".
  
  "Да, все это действительно слишком плохо для тебя".
  
  "Ну, в некотором роде так и есть. Как мне теперь наслаждаться этим видео, когда я буду думать, как за кулисами я пыталась шантажом затащить Макнаба в постель, и все это время он был влюблен в тебя? И, может быть, есть видео, где вы двое все голые и сексуальные и -"
  
  "Остановись прямо здесь, пока я не загрузился".
  
  "Эй! Может быть, есть видео фальшивой Пибоди и фальшивого Рорка, голых и сексуальных. Это определенно компенсировало бы это. Может быть, я смогу достать копию ".
  
  "Будет видео, на котором я отрываю полоски от твоей задницы, а затем использую их для обоев в своем офисе. Я сделаю копии для всех. Позовите Марло сюда. Я начну с Джулиана ".
  
  Ева отправилась на интервью. Внутри сидел Джулиан, обхватив голову руками. Когда он поднял лицо, оно было бледным, с ввалившимися глазами, небритым.
  
  "Я плохо себя чувствую", - начал он.
  
  "Тоже неважно выгляжу. Запись включена. Даллас, лейтенант Ева, в интервью с Кроссом, Джулианом." Она добавила соответствующие данные, сб.
  
  "Я постюсь", - сказал он ей.
  
  "Это так? Это траур по сделке Харриса?"
  
  "О-нет. Я слишком много выпил. Затем протрезвление, блокатор, и я принял снотворное, когда вернулся в отель. Это все слишком для моей системы. Сегодня я не принимаю ничего, кроме прозрачных жидкостей, чтобы вывести токсины ".
  
  "Это один из способов".
  
  "Нужен ли мне адвокат на этот раз?"
  
  "Хочешь такую же?"
  
  "Я хочу пойти домой, лечь в постель. Я хочу проснуться вчера, до того, как все это произошло. Это как сон, действительно плохой сон ".
  
  "Ты спорил с К.Т."
  
  "За ужином".
  
  "После ужина. Прежде чем начнется отсебятина".
  
  "Я сделал?" Его глаза, налитые кровью и тусклые, уставились в ее. "О том, что она сказала за ужином? Я был расстроен, смущен. Я тебе уже говорил?"
  
  "Кое-что из этого. Как насчет того, когда она вчера постучала в дверь твоего трейлера? Чего она тогда хотела?"
  
  "Я... не помню".
  
  "Чушь собачья, Джулиан. Тогда ты не был пьян. У меня есть свидетель, который видел, как она стучала в вашу дверь. И она была сердитой, настойчивой ". Время сработало, подумала Ева, и она была уверена, что Пибоди слышала, как Харрис кричал возле трейлера Джулиана.
  
  "Она всегда была чем-то недовольна", - сказал он, пожимая плечами.
  
  "Она хотела, чтобы ты заявил, что у вас с Марло был роман".
  
  "Это просто шумиха в студии. Это-"
  
  "Нет, Джулиан. Она хотела, чтобы ты сказал Мэтью, что вы с Марло трахались за его спиной. Мэтью и Марло вовлечены. Харрису это не понравилось. Она хотела, чтобы ты помог ей их разлучить ".
  
  "Я не знал, что Мэтью и Марло были вместе".
  
  "До тех пор, пока?"
  
  "Вчера. Когда К.Т. начал бушевать по этому поводу. Они действительно хороши в том, чтобы держать это на низком уровне. Я мог видеть это прошлой ночью, когда искал это. До этого я просто думал, что они друзья. Может быть, у них был секс - такое случается, - но я не знал, что между ними что-то было ".
  
  "Почему она ожидала, что ты сделаешь то, что она хотела, скажешь Мэтью Марло, что изменила ему с тобой?"
  
  "Черт возьми, если я знаю. И я бы не стал. Мне нравится Марло. Мне нравится Мэтью." В его голосе звучала искренность. "Я не собираюсь делать ничего, что могло бы причинить им такую боль".
  
  "Тебя не беспокоило, что Марло предпочел Мэтью тебе?"
  
  "На самом деле, было приятно узнать, что была причина, по которой она мне отказала".
  
  "Не привык, чтобы тебе отказывали, не так ли?"
  
  "Немного", - сказал он без тени гордости или стыда. "Я получаю много секса. Мне это нравится. Это весело, и после этого я действительно расслаблен. Я в порядке, что Марло хочет быть с Мэтью. Кто-то еще захочет быть со мной, верно?"
  
  Трудно спорить, подумала она, с кем-то, кто, казалось, думал, что секс был таким же простым и доступным, как шипучка на углу 24/7. И для него, возможно, так оно и было.
  
  Когда вошла Пибоди, Джулиан заметно поморщился, затем опустил взгляд на стол.
  
  "Пибоди, детектив Делия, вступаю в допрос. Спасибо, что пришел, Джулиан ", - продолжила Пибоди. "Ты чего-нибудь хочешь? Что-нибудь выпить?"
  
  Он покачал головой, затем взглянул на нее. "Вообще-то, можно мне немного воды? Я толкаю жидкости ".
  
  "Нет проблем". Пибоди записала ее уход.
  
  "Вчера ты не хотел впускать Харриса в свой трейлер", - продолжила Ева. "Почему это?"
  
  "Она кричала. Я не хотел конфронтации ".
  
  "Из-за чего ей пришлось с тобой столкнуться?"
  
  "Я не знаю, я не знаю". Он снова уронил голову на руки. "С ней всегда что-то было".
  
  Вернулась Пибоди, поставила бутылку воды на стол рядом с Джулианом.
  
  "Что она держала у тебя над головой, Джулиан? Это было еще одно "всегда что-то" с ней. Что, по ее словам, она сделает, если ты откажешься лгать о Марло?"
  
  "Я не хочу об этом говорить".
  
  Ева взглянула на Пибоди, слегка кивнула.
  
  "Джулиан". Пибоди протянула руку, и когда она коснулась руки Джулиана, он отдернул ее.
  
  "Прости". Он поднял глаза, снова посмотрел вниз. "Это - ты - напоминаешь мне".
  
  "Но я не К.Т. Я не собираюсь кричать на тебя, или угрожать тебе, или говорить вещи, которые заставят тебя чувствовать себя плохо. Она сделала это. Тебе. Для многих людей ".
  
  "Я не знаю, почему некоторые люди не могут просто быть милыми. Будь счастлив".
  
  "Она не была счастлива, и она не была милой. И она всегда искала плохую сторону. У каждого есть плохая сторона, или что-то, о чем они не хотят, чтобы другие люди знали. Ей нравилось узнавать, а затем использовать это, чтобы причинить кому-то боль или заставить их делать то, чего они не хотели. Что она узнала о тебе?"
  
  "Это было очень давно".
  
  "Хорошо".
  
  "И это была не моя вина".
  
  "Я верю тебе".
  
  "Мы были в клубе. Я только что получил главную роль в Прощен.Это был мега, создатель карьеры, так что многие из нас праздновали. Мы довольно сильно веселились всю ночь. Пьянство, нелегалы. Я больше этим не занимаюсь, но я это делал. Может быть, немного зональности или шумихи, что-то всегда было рядом, например, подарки для вечеринок. Женщины тоже. Просто там ".
  
  "Прощен.Это вышло около десяти лет назад. Ты был действительно молод, " сказала Пибоди тем же понимающим тоном. "Едва ли двадцать".
  
  "Двадцатьтри. Это был большой прорыв, много денег. Мы все были под кайфом от празднования, причем в этом секс-клубе. В комнатах уединения и вне их, ты знаешь, как это делается." Он пожал плечами, выпил немного воды.
  
  "Конечно", - согласилась Пибоди, хотя и не сделала этого.
  
  "Затем мы вернулись ко мне домой, и пришли несколько женщин, чтобы мы могли еще немного повеселиться. И двое из них вернулись со мной в мою комнату. Утром они все еще там. Мы просто вырубились вместе после. И этот парень у двери, и он кричит. Как он собирается убить меня. Одна из девушек - его дочь. Ей шестнадцать. Им обоим, блядь, по шестнадцать".
  
  Он закрыл лицо руками, сильно потер, прежде чем опустить их. "Откуда мне было знать? Они не должны были быть в клубе. У них были поддельные удостоверения личности, и они сказали, что им двадцать один. Я не заставлял их заниматься со мной сексом. Я не заставлял их. Но я покупал им выпивку, я давал им нелегалы, я занимался с ними сексом. Если бы я знал, что им было всего шестнадцать, я бы не стал. Я клянусь. Они не выглядели на шестнадцать и не вели себя на шестнадцать, и они были в секс-клубе и набросились на меня.
  
  "Он сказал, что звонит в полицию, чтобы меня арестовали за изнасилование по закону. Все кричат, а он ударил своего ребенка. Он действительно сильно ударил ее, и он набросился на меня, когда я попытался помешать ему ударить ее снова. Мои приятели оттащили его. Девушки в истерике. Один из моих друзей - адвокат, и он начал нести всю эту юридическую чушь о том, что девочки окажутся в колонии для несовершеннолетних, а этот парень сядет за нападение. Становилось все хуже и хуже ".
  
  "Что случилось?" Спросила Пибоди, когда он замолчал.
  
  "Я дал им денег. Много денег, чтобы это прекратить. Чтобы все прошло. Это было давно, и я не знал, что делаю что-то не так, когда делал это. Но это бы разрушило меня. Если бы меня обвинили в изнасиловании, мне был бы конец. Это все еще может погубить меня ".
  
  "И К.Т. узнала".
  
  "Это то, что она делает", - сказал он, теперь с горечью. "Она узнает. Затем она приставала к тебе, когда ей это было удобно. Я никогда ничего ей не делал, но она сказала, что собирается сообщить о случившемся средствам массовой информации. У нее даже были имена парня и его дочери. Она сказала, что я сяду в тюрьму, и ни одна студия больше не возьмет меня на работу. Это было почти десять лет назад, и она сказала, что я сяду в тюрьму ".
  
  "Если только ты не подыграл ей и не солгал о Марло?"
  
  "Да. Она сказала, что я должен сказать Мэтью, что мы трахались на стороне, и посвятить его в подробности ".
  
  "Что ты ей сказал?"
  
  "Я сказал "нет". Я не собирался поступать так с друзьями. И она сказала, что они не были моими друзьями. Думал ли я, что кто-то из них сядет за меня в тюрьму? Она напугала меня ".
  
  Он сделал еще один глоток, большой глоток.
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я связался со своим другом-адвокатом и рассказал ему, что сказал К.Т. Он сказал, что я должен задержать ее, и он выяснит, где девушка сейчас, что она делает. Он сказал, что я не сяду в тюрьму, потому что есть срок давности, и там со мной все было в порядке. Но все же, я не хотел, чтобы все это муссировалось в средствах массовой информации. Мой друг сказал, что можно поспорить, что девушка и ее отец тоже не захотят, чтобы все это вышло наружу, так что это будет слово К.Т. против моего. Но я должен задержать ее, сказать ей, что мне нужно было подумать об этом, пока он немного не разберется ".
  
  "Ты говорил с ней об этом прошлой ночью?" Спросила его Ева.
  
  "Я пытался держаться от нее подальше. Потом она выкинула эту чушь за ужином. Это было хуже, потому что я знал, что она хотела, чтобы я сказал, сделал. Так что я просто продолжал пить, чтобы не думать об этом. Она загнала меня в угол, снова набросилась на меня. Я сказал ей, чтобы она просто оставила меня в покое, черт возьми. Я не собирался говорить с ней об этом при всех этих людях вокруг. Кажется, я сказал что-то глупое о том, что мой адвокат занимается этим делом." Он потер голову. "Или я так подумал, но не сказал этого. Я не знаю. Это размыто. Я слишком много выпил ".
  
  Он снова уронил голову на руки. "Конни права".
  
  "О чем?" Спросила Ева.
  
  "Выпивка не избавляет от проблем. То, что ты не можешь их вспомнить, не означает, что их там нет ".
  
  
  Чтобы продолжить, Ева переключилась прямо на Марло и подумала, должна ли она сказать своему вымышленному коллеге, что в настоящее время она проявляет слишком много нервов для полицейского. Вместо этого она зачитала данные в протокол, опустилась за стол.
  
  "Ты быстро добрался сюда".
  
  "Я был ... уже в центре города".
  
  "Жду, когда Мэтью закончит. Давайте сэкономим больше времени. Мы знаем, что вы с Мэтью вовлечены, и надеялись сохранить ваши отношения в тайне. Мы знаем, что К.Т. пронюхала, нашла квартиру, которую вы с Мэтью используете, и о ее попытке шантажировать вас записью, на которой вы двое в интимной ситуации ".
  
  "Ты знаешь совсем немного. Я надеюсь, ты в курсе, что Мэтью не причинял ей вреда. Мы больше не собирались терпеть ее шантаж, издевательства и чушь собачью, но мы ее не убивали ".
  
  "Она сказала вам, что наняла частного детектива, чтобы он вломился в ваш дом, установил камеру, а затем снова вломился, чтобы забрать то же самое. Но вы не сообщили эту информацию в полицию ".
  
  "Нет. Это было частным делом.Ты знаешь, как ценно уединение, когда у тебя его так мало? Кроме того, мы не знали, кого она наняла. Если бы мы обратились в полицию с этой историей, она бы просто отрицала это. Как мы могли бы это доказать? Мы решили, что именно так можно справиться со всем этим безобразным беспорядком. Докажи это".
  
  "Как?"
  
  "Мэтью согласился встретиться с ней на крыше, но мы шли оба - с диктофоном, который был у меня в сумке. Мы бы заставили ее рассказать о взломе, шантаже. Тогда мы бы сказали ей, чтобы она засунула это. У нас было бы с чем поторговаться, понимаете? Если бы она обнародовала то, что у нее было, мы бы не только обнародовали ее признание, мы бы выдвинули обвинения ".
  
  Она быстро, праведно кивнула. "Незаконное проникновение, вымогательство, сексуальное домогательство. Но когда мы поднялись туда, она была в воде. Она была уже мертва. Мэтью - послушай меня - он даже не колебался. Он вошел вслед за ней. Несмотря на то, что она сделала, на то, что она угрожала сделать, он пытался спасти ее. Он так старался ".
  
  Слезы блестели теперь вместе с настойчивостью в ее голосе. "Он бы спас ей жизнь, если бы мог. Но мы опоздали. И вот, мы не рассказали вам всего этого, потому что не хотели подозрений, кошмара в СМИ, последствий. Мы этого не заслужили. Мы ничего не сделали, кроме как влюбились ".
  
  "Это приятно для вас, но вы также препятствовали правосудию, утаивая соответствующую информацию".
  
  "Прекрасно". Она откинулась назад, рывком пожав плечами. "Арестуйте меня. Мы не сделали ничего плохого ".
  
  "Где запись, которая была у К.Т. на тебя?"
  
  "Я не знаю". Марло почти выплюнул это. "Может быть, все это было ложью, абсолютно все. Блеф. Она сказала, что покажет Мэтью предварительный просмотр, так что, если он у нее был, он должен был быть у нее с собой. Но ... "
  
  "Ты искал этого".
  
  "Хорошо, да. Возможно, это было холодно и эгоистично, но она была мертва. Мы ничего не могли с этим поделать. И если бы вы нашли запись, на кого бы вы обратили внимание в связи с ее убийством? И запись попадет в чертовы СМИ, вы можете на это рассчитывать. Итак, я заглянул в ее сумку, но ее там не было. Этого не было ни на ней, ни в сумке, ни где-либо еще, что я мог там найти. Так что, я думаю, вы можете добавить попытку кражи и компрометацию места преступления к моему списку грехов ".
  
  "Сейчас неподходящее время для того, чтобы менять отношение, Марло", - мягко сказала Ева. "Где твоя запись?"
  
  "Я только что сказал вам, у нее не было никакой записи".
  
  "Не ее. Твоя".
  
  "Мой..." Ее лицо застыло. Рука, которую она подняла, чтобы поправить волосы, упала на стол. "Мой диктофон. Это было включено. Боже, это было включено все время. Я был так сосредоточен на ее смерти, что забыл. Это у меня в сумке. Он все еще в моей вечерней сумочке. Все было таким сумасшедшим, сложным и ужасным. Он все еще в моей сумке, на чердаке. Я пойду принесу это." Она вскочила на ноги. "Я схожу за этим, и вы увидите, что произошло. Вы увидите, что мы ее не убивали ".
  
  "Я собираюсь попросить двух офицеров сопроводить вас обратно на чердак. Они привезут запись. Просто в сторону, Марло. У нас здесь отличный EDD. Если это было подделано, отредактировано, облажались, мы узнаем ".
  
  "Хорошо". Она расправила челюсть, расправила плечи. "Потому что этого не было, так что ты тоже это знаешь. Я ненавидел ее. Она была больной, озлобленной задирой. Манипулятор, который был бы счастлив разрушить мою жизнь. Но я не хотел ее смерти. Я хотел, чтобы она знала и жила с тем фактом, что я был умнее, сильнее и просто лучше, чем она. Я хотел, чтобы она смирилась с тем фактом, что, когда проект будет завершен, я собирался показать сделанную мной запись Раундтри, продюсерам, и ее жизнь была бы разрушена. Ей повезло бы получить роль домохозяйки на рекламном дирижабле. Это то, чего я хотел ".
  
  "Я верю ей", - сказала Пибоди, когда Ева поручила офицерам сопроводить Марло обратно на чердак. "Это играет. В этом есть смысл ".
  
  "Она актриса. Актеры заставляют вымысел играть и обретать смысл. Но да, я склоняюсь в том же направлении. Итак, где предварительный просмотр шантажа К.Т.?"
  
  "Возможно, это был блеф".
  
  "Я так не думаю. Что меня интересует, так это почему убийца забрал это. Для очередной дозы шантажа или для защиты? После того, как мы закончим эту чертову пресс-конференцию, нам нужно отправиться в гостиничный номер жертвы. Если у нее была с собой часть записи, весь кадр где-то в другом месте ".
  
  "Я мог бы заняться поиском сейчас, пока ты заключаешь сделку с прессой".
  
  "Хорошая попытка, Пибоди". Она проверила свое наручное устройство. "Давайте покончим с этим, чтобы мы могли вернуться к тому, за что нам на самом деле платят. Я хочу этого частного детектива, если он существует ", - добавила она, когда они шли в главный медиа-зал Централа. "Если он существует, ему заплатили. Если ему заплатили, мы можем отследить это через финансовые отчеты жертвы ".
  
  "Может быть, сделка наличными. Те, кто вламывается, не любят оставлять следы ".
  
  "Возможно, наличными, но это было бы недавно и существенно за незаконное проникновение. Она должна была найти того, кто сделал бы это. Мы найдем его".
  
  "Он бы проверил запись, чтобы убедиться, что у него есть что-то, что стоит отнести клиенту".
  
  "О да. И, скорее всего, он сделал себе копию для страховки. Частный детектив, который занимался бы такой грязной домашней работой, вероятно, специализируется на том же. Это то, чего она добивалась. Поскольку его клиент мертв, у него есть два варианта. Он уничтожает улики, убирает все, что, по его мнению, связывает его с базой данных, или пытается нажиться на записи. Я думаю, с тем, что у нас есть, мы можем использовать ссылки Марло и Мэтью ".
  
  "Ты же не думаешь, что они обратились бы к нам, если бы их снова прижали?"
  
  "Они сделали это не в первый раз, что имеет большое значение для получения ордера. Тем временем мы хотим провести тщательный обыск в гостиничном номере К.Т., ее трейлере, найдите любые сейфы, арендованные на ее имя - или ваше."
  
  "Моя? Почему-о." Пибоди надула щеки. "На случай, если она использовала это, чтобы прикрыться".
  
  "Держу пари, у них есть удостоверения личности - персонажи-копы. Прикрепите значки, чтобы показать для видео. Легко использовать это для аренды сейфа. Это то, что я бы сделал. Мы проверим банки и пункты проката рядом с отелем. Она хотела бы получить быстрый доступ, если бы спрятала это подальше ".
  
  Они прошли в подготовительную зону медиа-зала, где их ждал Кен.
  
  "Своевременно", - поздравил он. "Есть ли что-нибудь, что тебе нужно или чего ты хочешь, прежде чем мы начнем?"
  
  "Чтобы сделать это быстро", - сказала Ева. "У нас есть пара новых зацепок, которыми нам нужно заняться как можно скорее".
  
  "Вы хотите чем-нибудь поделиться со СМИ?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо, тогда мы будем придерживаться того, что мы уже обсуждали. На столе вода. Ты будешь-"
  
  "Я не сижу за столом", - сказала ему Ева.
  
  "Хорошо", - сказал он, не сбиваясь с ритма. "Мы установим большой подиум. Я ознакомлю СМИ с правилами дорожного движения, представлю вас обоих. Вы будете отвечать на вопросы около пятнадцати минут. Когда придет время, я оборву это, и вы закончите, можете продолжать свои новые зацепки ".
  
  У него был способ, решила Ева. Подиум появился без промедления. Кен занял свое место за ним, чтобы сделать объявление. Ему удалось сделать это с легкостью, дружелюбием и трезвостью одновременно.
  
  Когда он отступил, Ева двинулась вперед, а Пибоди чуть позади. Вопросы посыпались мгновенно, выкрикивались, накладываясь друг на друга, сталкиваясь. Ева просто стояла, молча, осматривая толпу.
  
  Полный зал, подумала она, большинство из них вскочили со своих мест, подняв руки. Камеры нацелены, как лазерные винтовки.
  
  Она узнала обычного оператора Надин, но эйс 75-го канала заметно отсутствовала.
  
  Умно, решила Ева. Вы не смогли бы получить историю, если бы вы были историей. Она представила, что Надин договорилась с Кеном наблюдать из одной из комнат, пронизанных медийным центром.
  
  "К. Т. Харрис был убит прошлой ночью примерно в две тысячи триста часов".
  
  Ева не потрудилась перекричать шум, проигнорировала несколько выкрикнутых команд говорить громче. "Ее смерть наступила во время званого ужина, - продолжила она тем же тоном, - в доме Мейсона Раундтри и Конни Буркетт, на котором присутствовали несколько человек, связанных с текущей видеоадаптацией книги Надин Ферст, основанной на расследовании Icove".
  
  Она сделала это на пол-удара.
  
  "Детектив Пибоди и я будем отвечать на вопросы, относящиеся к этому делу, до тех пор, пока на нас не набросится толпа репортеров, ведущих себя как непослушные дети на школьной экскурсии. У вас есть один ", - сказала она одному из репортеров, который откинулся на спинку стула и поднял руку.
  
  "Гралин Питерс, УНН. Поскольку вы были на месте во время убийства, опросили ли вы всех присутствующих и есть ли у вас какие-либо подозреваемые на данный момент?"
  
  "Все люди в семье на момент смерти мисс Харрис были опрошены и дали показания сразу после обнаружения тела. В настоящее время мы просматриваем эти интервью и заявления, проводим последующие мероприятия и активно проводим расследование. На данный момент мы не можем назвать подозреваемых ".
  
  "Каково это - знать, что К.Т. Харрис, которая играла твою партнершу в этом видео, была убита, пока ты был прямо внизу? Биби Минакур, Foxhall Media Group."
  
  "Я чувствую то же самое, что и когда кого-то убивают где-нибудь в Нью-Йорке. Такое чувство, что мне нужно выяснить личность упомянутого убийцы, собрать улики против него или нее и произвести арест ".
  
  "Детектив Пибоди! Детектив Пибоди! Джаспер Пенн, нью-йоркский глаз. Сложно ли для вас расследовать убийство женщины, которая сыграла вас в этом видео и которая была так похожа на вас?"
  
  "Это необычная ситуация, но нет, это не сложнее любого другого расследования".
  
  "Почему вас обоих не считают подозреваемыми? Лу Стрикленд, мне нужно знать ".
  
  "У нас есть алиби", - сказала Ева и заслужила взрыв смеха.
  
  "Но вы и жертва публично поссорились незадолго до ее убийства".
  
  "Это неточно. Жертва сделала неудачный комментарий во время ужина. Я прокомментировал ее комментарий. Я встречался с жертвой однажды, ранее в тот день на съемочной площадке, очень кратко. Поскольку жертва опоздала на званый ужин, а затем сидела на противоположном конце стола от меня во время еды, у нас не было возможности поговорить, и, фактически, эта короткая побочная игра была единственным разом, когда жертва и я взаимодействовали, хотя и косвенно ".
  
  Она начала отвечать на следующий вопрос, когда Стрикленд позвал снова. "Каков был ее комментарий и ваша реакция?"
  
  Она хотела проигнорировать его, но потом решила, что кто-нибудь другой спросит. "Вам не "нужно знать", поскольку ни то, ни другое не имеет никакого отношения к расследованию. Опять же, мы не говорили напрямую, и было много комментариев, ответов, бесед до, во время и после ужина. В конце концов, это было светское мероприятие ".
  
  "Лейтенант! Разве наличие социальной связи не только с жертвой, но и с другими членами актерского состава и съемочной группы, включая Марло Дерна, который играет вас в этом проекте, не создает для вас конфликта?"
  
  "Во-первых, я познакомился с мисс Харрис, мисс Дерн и другими членами актерского состава и съемочной группы только вчера утром, и этот званый ужин был первым социальным контактом. Итак, "социальная связь" - это натяжка. Если бы я или мой партнер верили, что контакт, необычная связь каким-либо образом повлияют на расследование или помешают ему, мы бы не возглавляли указанное расследование. К.Т. Харрис сейчас является нашим приоритетом. Мы поддерживаем ее ".
  
  "Кто-то лишил ее жизни", - сказала Пибоди. "Не имеет значения, кем она была, чем зарабатывала на жизнь, была ли она незнакомкой или другом. Кто-то отнял у нее жизнь, и мы с лейтенантом Даллас используем все ресурсы полиции Нью-Йорка, чтобы установить личность ее убийцы и добиться, чтобы мисс Харрис свершила правосудие. Те из вас, кто ищет только сплетни, впустую тратят наше время. Время, которое нам нужно потратить на выполнение нашей работы ".
  
  "Но обстоятельства необычны, как заявила сама лейтенант Даллас", - выкрикнул кто-то. "Вы расследуете убийство актрисы, которая говорила и действовала как детектив Пибоди. В ходе расследования вы должны были взять интервью у актеров, которые говорят и действуют как лейтенант Даллас, как Рорк, как детектив Макнаб, коммандер Уитни и так далее."
  
  "Убийство едва ли когда-либо было обычным делом", - сказала Ева. "И я готов поспорить, что жертва или ее друзья и семья никогда не чувствуют себя обычно. Актеры", - продолжила она. "Игра ролей. Жертва не детектив Пибоди. Марло Дерн - это не я. Я ожидаю, что мисс Дерн продолжит изображать других персонажей, как реальных, так и вымышленных, поскольку я намерен продолжать расследовать убийства и убийц. Прямо сейчас мое внимание и внимание моего партнера сосредоточено на К.Т. Харрис. Теперь она наша. Мой партнер очень хорошо это объяснил. Шумиха в Голливуде?" Добавила Ева. "Включи это, если это потрясает тебя, если это повышает твои показатели. Я полагаю, это твоя работа. Итак, делай свою работу. Я собираюсь сделать свое. Пибоди."
  
  Она отступила с подиума, повернулась, чтобы уйти, в то время как в спину ей посыпались новые вопросы.
  
  "Не совсем так, как обсуждалось", - тихо сказал Кен. "Но очень хорошая. Знаменитость управляет этим поездом ", - добавил он. "Ее, твоей, остальных на ужине".
  
  "Я не знаменитость".
  
  "Ты есть, и тебе просто придется с этим смириться. Сама по себе, как жена богатого, влиятельного человека, как центральный персонаж книги-бестселлера и экранизации. На самом деле, в то время как знаменитость - это сок, это может дать вам больше места и свободы в выборе приоритетов. О расследовании. Многие из этих историй будут преследовать звездный ракурс. Если бы жертвой был обычный человек, утонувший на вечеринке, особого интереса не было бы. Какое-то время интерес будет прикован к ней, к вам, к другим звездам, а не к тому, как вы работаете, к мелочам и решительности того, что вы делаете в связи с ее смертью ".
  
  "В этом есть смысл. Сейчас мы собираемся перейти к сути ".
  
  "Удачи с этим. А детектив Пибоди? Очень хорошо сделано. Действительно, очень хорошо сработано ".
  
  "Спасибо". Она прочистила горло, когда шла с Евой. "Я даже не знал, что собираюсь что-то сказать, пока уже не сказал это. Казалось, что никого на самом деле не волновало, что она мертва - убита. Только то, что она была убита во время съемок, пока мы были там, пока она играла меня. На самом деле это было совсем не о ней ".
  
  "Нет, это было не так. Кен прав. Пусть они разыграют это, покрутятся в этом. Мы проявим заботу ".
  
  "Даже несмотря на то, что она была сукой".
  
  "Хотя. Свяжись с Макнабом, попроси его начать просматривать ее финансовые отчеты, посмотрим, сможет ли он найти что-нибудь, связанное с частным детективом. Мы отнесем это в отель жертвы после того, как получим запись Марло ".
  
  "Ты знаешь, что произойдет, если это просочится? Записи - одна или обе?"
  
  "Да, так что давайте убедимся, что мы держим его включенным".
  
  
  10
  
  
  Ева распечатала запись, которую офицеры ее сопровождения упаковали в пакеты, пометили и зарегистрировали. "Закрой дверь, Пибоди".
  
  Желая экран побольше, чем у mini, Ева подключила его к своему компьютеру, заказала "читай и играй". Затем скрестила пальцы, ее машина будет сотрудничать.
  
  Он пару раз икнул, мигнул, затем стабилизировался, когда лицо Марло заполнило экран.
  
  "Марло Дерн и Мэтью Занк".
  
  "Эй, как получилось, что ты получаешь самые высокие счета?"
  
  Она засмеялась, затем повернула диктофон так, чтобы они оба были в поле зрения. Ева узнала серьги, которые Марло носил прошлой ночью. "Дерн и Занк - альфа ордена. Давайте убедимся, что это сработало ".
  
  После короткого перерыва запись возобновилась. "Хорошо". Голос Марло, теперь тише, и вид, наполовину загороженный лифтом. "Мы оба знаем, как мы собираемся справиться с этим. Она сразу же разозлится, что я с тобой ".
  
  "Трахни ее. Она может быть сумасшедшей, но она не может быть так зла, как я. Я хочу набить ей морду ".
  
  "Мэтью".
  
  "Ладно, ты ударишь ее. Девушка на девушке - лучше и сексуальнее ".
  
  "Господи", - пробормотала Ева, - "что такое в мужских и женских драках?"
  
  "К тому же, - продолжил Мэтью, - ты разорван - серьезно разорван - с тех пор, как тренировался в "Далласе"."
  
  "Я бы с удовольствием попробовала". На записи был запечатлен частичный вид согнутых женских бицепсов. "Но это лучше. Хорошо, что она будет в бешенстве, как мы и говорили. Она расскажет о том, что она сделала, она расскажет о своих угрозах по поводу обнародования этой секс-записи ".
  
  "Сука. Все еще ... Я бы вроде как хотел это увидеть. Приватный показ? Ты и я?"
  
  Марло снова засмеялся, и угол изменился, так что Ева увидела торс Мэтью, затем его ухмыляющееся лицо. "Я принесу попкорн. Но сначала нам нужно это понять. И если это сработает, она обменяет это. Она не будет рисковать своей карьерой из-за этого. Сможет ли она?"
  
  "Все будет хорошо, детка. Все получится. Она собирается выяснить, что не может связываться с Занком и Дурном. Перевернутый порядок альфа".
  
  "Я действительно люблю тебя". Экран изменился, когда они вошли в гостиную. "Когда это закончится, когда мы все закончим, давай сходим куда-нибудь ненадолго. Найдите остров, вершину горы. Где-нибудь мы сможем сохранить нас между собой, еще немного".
  
  "Все, что ты захочешь. Где угодно, ты захочешь". Экран расплылся.
  
  Очевидно, подумала Ева, как бы Марло ни подстроил отверстие в ее сумке, теперь оно было прижато к какой-то части тела Мэтью, когда они обнимались.
  
  "Не похоже, что убийство было спланировано", - прокомментировала Пибоди.
  
  "Пока нет".
  
  "Хорошо". Марло отодвинулся, глубоко вздохнул. "Действие".
  
  "Наружная сцена, ночь", - пробормотал Мэтью, когда они вышли на террасу на крыше. "Боже, это великолепно. Мне больше нравилось, когда мы выступали раньше, просто сидели в стороне ".
  
  "Мы сделаем это снова. Когда все уляжется".
  
  "Это свидание. Хорошо. К.Т.!" - крикнул он. "Ты хотел, чтобы это стало достоянием гласности. Давайте сделаем это ".
  
  "Я ее не вижу. Может быть, она еще не всплыла ".
  
  "Ее не было в театре. Черт возьми, К.Т., прекрати валять дурака ".
  
  Они продолжали идти. Огни играли на поверхности в углу бассейна, когда они вошли в купол.
  
  "Может быть, она-"
  
  "О Боже!"
  
  "Марло, что- о Господи!"
  
  Изображение накренилось, показав Мэтью, мчащегося к бассейну, прыгающего в нем полностью одетым, переворачивающего плавающее тело, чтобы показать лицо К.Т.
  
  Марло издал сдавленный крик, и изображение заскользило и расплылось, когда сумочка упала на юбку у бассейна. Ева видела, как она бежит, видела, как она падает на колени, протягивает руку, чтобы помочь Мэтью оттащить тело в сторону. Их голоса, их слова, смешанные и перепутанные.
  
  Что произошло?
  
  Помоги мне вытащить ее.
  
  Она мертва? О Боже, она мертва?
  
  Дайте мне место, дайте мне место. Она не дышит.
  
  Она наблюдала, как Мэтью делал искусственное дыхание, пробовал делать искусственное дыхание рот в рот, в то время как Марло потирала руку К.Т. между своими, как будто пытаясь согреть ее.
  
  Вернись, вернись! Давай!
  
  Она холодна. Она такая холодная. Должен ли я найти одеяло?
  
  Она ушла, Марло. Она ушла.
  
  Он сел на корточки, бледный, с него капала вода. Его дыхание казалось грубым, затрудненным, в то время как Марло стоял на коленях, дрожа.
  
  "Мы должны вызвать скорую помощь. Моя "ссылка".
  
  Но Мэтью взял ее за руку. "Она мертва. Она мертва, Марло ".
  
  "Но она не может - как? Должно быть что-то ".
  
  "Я не могу вернуть ее. Она мертва. Она ... она холодная ".
  
  "О, Мэтью". С телом между ними, они наклонились друг к другу, чуть не упали друг на друга. "Что нам делать? Что нам делать? Даллас и Пибоди. Мы должны спуститься вниз и рассказать им ".
  
  "Да. Господи, я дрожу. Какой-то герой. Мне нужна минутка. Мне просто нужна минутка ".
  
  "Все в порядке. Все в порядке ". Она обняла его, затем отпрянула. "Запись. Мы должны получить это." Она вскочила на ноги.
  
  "Марло, ничего не трогай".
  
  "Я просто собираюсь записать. Должно быть, это у нее в сумочке. Это прямо здесь. Если полиция найдет это, они могут подумать - Мэтью, они могут подумать, что мы убили ее, или дрались с ней, или ... Этого здесь нет. Здесь ничего нет. Есть ли у нее карман? Это где-то на ней?"
  
  "Марло, остановись. Остановка. У нее ничего нет. Должно быть, она солгала. Только что солгала, и теперь она мертва ". Его слова прозвучали так, словно их скребли рашпилем. "Она мертва, и мы ничего не делаем".
  
  "Ты сделал все, что мог". Марло опустился рядом с ним, погладил его по мокрым волосам. "Должно быть, она ударилась головой и упала. Она была пьяна, упала и утонула. Смотри, вот ее бокал, немного пролитого вина и разбитый стакан. Это был ужасный несчастный случай. Боже, Конни будет больна из-за этого. Мы должны спуститься сейчас. Давай, детка, спустимся вниз, позовем на помощь ".
  
  "Да. Да. Что мы им скажем, Марло?"
  
  "Правда. Мы пришли, и мы нашли ее. Ты вытащил ее, но не смог спасти. Мы не обязаны никому рассказывать остальное. Это не имеет значения ни для кого, кроме нас ".
  
  "Ты прав. Я хотел причинить ей боль, Марло. Я хотел увидеть, как она корчится. Я не знаю, как теперь к этому относиться ". Он сделал вдох, другой, поднялся на ноги. "Что ты почувствовал, когда я сказал тебе, что она мертва?"
  
  "Что? Ужасно. В ужасе. Напуган. Болен".
  
  "Ладно, это то, что ты чувствуешь, когда мы падаем. У нас не было времени успокоиться или подумать об этом. Мы нашли ее, вытащили, попробовали искусственное дыхание, затем отправились за помощью. Ничто из остального не меняет того, что произошло, верно?"
  
  "Нет. Нет, это не так ". Она взяла свою сумочку. "Готова?"
  
  "Готов. Мы должны бежать ".
  
  Они ничего не сказали, когда бежали вниз. Запись продолжалась, когда они проигрывали ее для Eve. В какой-то момент Марло отложила свою сумку в сторону. Какое-то время был обрывок разговора, частичное изображение кого-то проходящего мимо. Затем альбом объявил о конце времени.
  
  "Они сказали, что все произошло именно так", - сказала Пибоди.
  
  "Да. Они оба довольно хороши в своей работе, так что ... Мы следим за тем, чтобы это было законно. Я хочу, чтобы Фини провел оригинал через все тесты. Мы сделаем копию для файлов ".
  
  Она заказала копию, побарабанила пальцами. "Это искаженный вид, но ракурс достаточно хороший. Никакой крови. Кровь уже была смыта, когда это записывалось. Я не мог видеть сумочку жертвы, была ли она открыта или закрыта, когда Марло набросился на нее. Посмотрим, что она скажет об этой детали ".
  
  "Если это было на самом деле, убийца смыл кровь, забрал запись - значит, он или она знали о записи".
  
  "Предполагая, что была запись. И если предположить, что это было, давайте найдем это ".
  
  
  По приказу Евы гостиничный номер К.Т. Харриса и трейлер были заперты и опечатаны. Менеджер отеля был недоволен этим.
  
  "Полицейская печать расстраивает наших гостей", - сказала она Еве, когда та провожала их - по ее настоянию - в номер.
  
  "Держу пари, необходимость в полицейской печати, вероятно, подстегивает вашего бывшего, ныне покойного, гостя".
  
  Менеджер поджала губы и быстрым шагом вышла из лифта на высоких тонких каблуках. "Все мы в "Уинслоу" очень сожалеем о смерти мисс Харрис. Но у нас есть ответственность перед нашими гостями. Не похоже, что мисс Харрис была убита здесь. Номер люкс - это не место преступления."
  
  "Вы коп?"
  
  "Нет, я менеджер этого отеля".
  
  "Ладно, вот в чем дело. Я не буду рассказывать вам, как управлять вашим отелем. Не указывай мне, как вести расследование убийства."
  
  У двери Ева сломала полицейскую печать. "Мне нужны данные с карточки-ключа или карточек для этого набора за позавчерашний день, вчерашний день и сегодняшний".
  
  "Никто не входил в эту комнату с тех пор, как она была опечатана прошлой ночью двумя полицейскими".
  
  "Тогда данные подтвердят это, не так ли?"
  
  "Если ты сомневаешься в моем слове или в безопасности этого отеля -"
  
  "Я не делаю ни того, ни другого - пока", - сказала Ева, когда ее терпение стало таким же тонким, как губы менеджера. "Я делаю свою работу. Теперь ты можешь открыть дверь, как ты привел своего мастера, или я могу воспользоваться своей. В любом случае ты можешь вернуться к своей работе ".
  
  Менеджер стащил карточку сердитым движением запястья. "Когда комната будет опечатана и вещи мисс Харрис будут вывезены?"
  
  "Ее вещи будут приняты в качестве вещественных доказательств позже сегодня. Комната будет вскрыта, когда я буду уверен, что в указанной комнате нет ничего, относящегося к моему расследованию. Вы будете уведомлены. А пока... - Ева открыла дверь, подождала, пока войдет Пибоди, затем повернулась и захлопнула дверь перед носом менеджера.
  
  "Я не думаю, что ты ей нравишься".
  
  "О, да ладно. Я действительно проникся к ней теплотой ".
  
  Ева уперла руки в бедра, огляделась. Они вошли в гостиную, в которой было много места, цвета и причудливых штрихов.
  
  Роскошный диван с богатой текстурой золота, изогнутый у стены, увешанной зеркалами разных размеров и форм. По бокам стояли столы с высокими лампами в форме павлинов. Кресла цвета павлиньего пера стояли перед диваном поверх ковра с ярким рисунком. Другой набор стульев, меньшего размера, окружал стол у окна с видом на центр города. Маленькая ваза с фруктами в центре стола.
  
  Эмалированный шкаф - снова павлины - растянулся по другой стене.
  
  Любопытствуя, Ева открыла его и обнаружила развлекательный экран, полностью укомплектованный бар и впечатляющую библиотеку видеозаписей и книжных дисков.
  
  "Мило", - сказала Пибоди. "И здесь есть небольшая кухня. Автоподготовка, полноразмерный холодильник, посудомоечная машина, стеклянная посуда. "Все чисто, блестит и прибрано".
  
  "Они бы отслужили вечернюю службу до того, как мы опечатали комнату. Здесь маленькая туалетная комната, а конец рулона с ТП загнут в точку - верный признак того, что никто не пользовался туалетом с тех пор, как была проведена уборка ".
  
  "Мне нравится, когда они это делают. Моя тетя делала это, когда я гостил у нее. И она оставляла кусочек своей домашней конфеты на подушке ".
  
  Ева вошла в спальню. "Может быть, твоя тетя была здесь". Она взглянула на шоколад в золотой фольге, на аккуратно сложенное покрывало. В корзинке лежали тапочки, сложенный халат с логотипом отеля и напечатанная открытка с пожеланиями мисс Харрис сладких снов.
  
  Ева иногда задавалась вопросом, видят ли мертвые сны, куда бы они ни пошли, где бы они ни ждали. Но она сомневалась, что сны убитого мертвеца были сладкими.
  
  "Что ты видишь, Пибоди?"
  
  "Много подушек, хорошее постельное белье, хорошее обслуживание. Это макет журнала для чтения или просмотра какого-нибудь экрана в постели. И все тихо. Хорошая звукоизоляция. Вы едва слышите Нью-Йорк ".
  
  "Чего ты не видишь?"
  
  "Беспорядок. Никакой одежды или обуви, никакого личного мусора. Ничего личного", - поняла Пибоди. "Никаких фотографий или сувениров. Она бы оставалась здесь неделями. На самом деле, месяцы. И здесь нет ничего от нее. Или в гостиной".
  
  "Именно. Ничего, что заставило бы чувствовать себя как дома. Должно быть, ей нравилось жить в отеле. Служение, опять же, отсутствие личного. Удобный, просторный, хорошо оборудованный и анонимный ".
  
  Ева открыла шкаф. "Много одежды. Стильные, дизайнерские - даже повседневные вещи. Корзина для белья - она пуста. Должно быть, она воспользовалась их услугами камердинера. Давайте узнаем, когда они забрали ее белье из прачечной, составим список. Верни это обратно ".
  
  "Ты понял".
  
  Ева вошла в главную ванну. Огромная гидромассажная ванна, отдельный душ с несколькими насадками, сушильная трубка - фунты толстых белых полотенец для тех, кто их предпочитал.
  
  На длинной золотой стойке красовались широкие двойные раковины и набор полноразмерных гостиничных принадлежностей.
  
  "Хранила свое лицо и волосы в ящиках", - сказала Ева, открыв несколько. "Твои основные вещи тоже. Зубная паста, дезодорант, блокаторы, легкий транквилизатор - по рецепту. Большинство людей склонны оставлять что-нибудь на прилавке, верно? Расческа, зубная щетка, что-нибудь. Но она держит все это закрытым в ящиках. Не смотри на мои вещи. Моя, моя, моя ".
  
  "Может быть, она просто была очень аккуратной и организованной".
  
  "Это не убрано аккуратно и организованно. Это несколько запутанно. Убери это, закрой ящик. Все это снова анонимно. Начни с ящиков", - решила Ева. "Я возьму шкаф. Тщательный поиск."
  
  Услуги камердинера, определенно, подумала Ева. Все было развешано идеально и в порядке по типу, по цвету внутри типа. Обувь, и ее было много, стояла на полках, тянувшихся вдоль боковой стены. Сумки уютно разместились в отделениях, одна висит на крючке.
  
  Сумка на каждый день, заключила Ева, и, судя по весу, жертве нравилось носить ее с собой полжизни. Ева вытащила его, бросила на кровать.
  
  "Господи, кому все это нужно? И это то, что она носила в дополнение к тому, что было у нее в вечерней сумочке прошлой ночью ".
  
  "Некоторым людям нравится быть готовыми ко всему".
  
  "Например, голод, эпидемия, инопланетное вторжение?"
  
  "Все это может случиться".
  
  "Итак, набитая сумка - признак паранойи. Приятно это знать ".
  
  Ева разобрала электронику, закуски, мятные леденцы для дыхания, усилители, упаковку таблеток - блокаторов, отметила она, - и пару тех транквилизаторов.
  
  Она понюхала содержимое одноразового стаканчика. "Водка", - объявила она. "Почти уверен. Мы это проверим. Похоже, она также хотела быть готовой к засухе и возвращению сухого закона ".
  
  "Может случиться и то, и другое".
  
  Удивленная, Ева покачала головой. "Нет записи. Также ни денег, ни пластика, и она не носила с собой достаточно ни того, ни другого в TOD, чтобы это было все. Должно быть, она пользовалась сейфом ".
  
  "Пока у меня нет ничего, кроме действительно красиво сложенного нижнего белья. Камердинер, должно быть, здесь на высшем уровне. Кстати, это сексуально - переходить к распутному нижнему белью ".
  
  Интересно, подумала Ева и связалась с руководством отеля, чтобы узнать код обхода сейфа.
  
  Возможно, в отместку за удар дверью в лицо менеджер отказался передать код. Вместо этого она настояла на том, чтобы прислать кого-нибудь из службы безопасности.
  
  Пока она ждала, Ева продолжила поиск.
  
  "У нее есть подсказка на сейфе", - крикнула она. "Один волос, неплотно приклеенный к нижнему углу".
  
  "Это паранойя", - решила Пибоди. "У нее была фотография Мэтью в рамке, похороненная под всем этим нижним бельем. Это немного печально ".
  
  "Убери это из кадра".
  
  Свободные кредиты и монеты, отметила Ева, проверяя карманы. Еще освежители дыхания. Мини-фляжка. Должно быть, это водка, решила Ева, понюхав.
  
  "Как ты узнал!" Пибоди бросилась к шкафу, размахивая ключом.
  
  "Потому что она параноик, поэтому она скрывает вещи. И она одержима. Мэтью - нынешняя одержимость. Ключ от сейфа."
  
  "Вот на что это похоже".
  
  "Собери это и продолжай", - приказала Ева после резкого звонка в дверь. "Это безопасность для сейфа".
  
  Охранник был большим и дородным, с крепким рукопожатием и немногословным. Он быстро открыл сейф, кивнул ей и снова вышел.
  
  "Сейф заряжен", - сказала она Пибоди. "Наличные, пластик, драгоценности, записная книжка. Ой, цок-цок. Похоже, это большая часть десятицентовика zoner. Вот конверт с фотографиями - вероятно, снимки частного детектива - Мэтью, Мэттью и Марло. Некоторые в маскировке, некоторые нет. Мэтью и Джулиан, Мэтью и Раундтри, и так далее. И маленький сейф. Сейф в сейфе. Паранойя".
  
  "У меня есть страницы сценария, заметки к сценарию, как они называются - листы - в этом столе".
  
  Ева вынесла сейф, изучила его, подумала. Рорк мог бы открыть его за две секунды - может быть, меньше - и, вероятно, только силой своего ума.
  
  "Черт с ним". Ева достала свой перочинный нож. "Каким местным банком она пользовалась для ведения бизнеса в Нью-Йорке?"
  
  "Liberty Mutual", рядом с пирсом Челси. Макнаб занимается этими финансами".
  
  "Она бы не воспользовалась этим банком, этим отделением для того, что находится в сейфе. Она из тех, кто "развел цыплят по многим курятникам"."
  
  "Я думаю, это яйца и корзиночки".
  
  "Цыплята, яйца. То же самое". Как только она сняла кодовую табличку, Ева попыталась подглядывать, тыкать, подтасовывать.
  
  Никто не был удивлен больше Евы, когда сейф открылся. "Это не так уж и сложно", - пробормотала она.
  
  "Еще одна записная книжка, визитная карточка А. А. Аснера, отдел частных расследований и безопасности. Адрес на Стоун-стрит. И запечатанная запись. Держу пари, что это копия. Если у нее и был оригинал, то он в том сейфе ".
  
  Ева взяла блокнот, попыталась открыть его. "Пароль зашифрован". Она на мгновение задумалась, затем набрала МЭТЬЮ. Экран вспыхнул.
  
  "Параноидально, но очевидно". Она начала листать, возвращаясь к последней записи. "У нее здесь запланирован званый ужин - время и дата, несколько содержательных комментариев.
  
  Ожидайте от Overboard Connie изысканности, чтобы произвести впечатление на тощую сучку и доставить удовольствие телу.
  
  "Пожалуйста, кто-нибудь! Что за черт."
  
  "Я тощая сучка, и я едва познакомился с ней".
  
  Натерпелся от мудака Энди. Она заткнется нахуй после сегодняшней ночи. И Дураку пришло время последовать примеру. Харло закончился, и Мэтью собирается вернуться туда, где ему место, и ему это понравится.
  
  Сегодня та самая ночь.
  
  "Я думаю, так оно и было", - сказала Ева. "Просто не так, как она себе представляла".
  
  Она вернулась назад. "У меня есть записка о выплате наличными в размере ста тысяч долларов в "Трипл А". Это, должно быть, частный детектив. Две половинные выплаты. Первая через неделю после последней записи, вторая и последняя три дня назад. И там есть код. 45128. #1337."
  
  "Код замка и номер ячейки?"
  
  "Я бы так сказала", - согласилась Ева. "Давайте для начала проверим банки в Лоуэр-Уэсте, посмотрим, арендовала ли она ячейку на свое имя. Или твоя."
  
  "Снова моя?"
  
  "Параноик", - снова сказала Ева. "И она играет с тобой. Это естественное соответствие. Мы заканчиваем здесь, находим банк и ячейку и платим три А за визит ".
  
  Еще один час поисков доказал, что они уже напали на главную жилу. Пока Пибоди работала над захватом банка, Ева позвала чистильщиков и ЭДДА. Она хотела, чтобы комнату обыскали, проверили связи и систему безопасности, а все личные вещи жертвы упаковали в пакеты, опечатали и занесли в список улик.
  
  "Все еще работаю над этим", - сказала ей Пибоди.
  
  "Мы направимся в офис Аснера. Продолжай в том же духе".
  
  Параноидальная, одержимая личность с проблемой злоупотребления психоактивными веществами. Зачем утруждать себя ее убийством, подумала Ева, когда она, вероятно, все равно вскоре самоликвидировалась бы?
  
  Она могла прятать свои колбы и нелегалы, но никто никогда не прятал их достаточно хорошо. Ее коллеги должны были знать, что у нее были проблемы с алкоголем и нелегалами. Подойди к одному из них - любой из них мог бы противопоставить этому секреты Харриса.
  
  Она подумала о Мэтью и Марло. Они могли убить ее, затем вернуться, сделать запись обнаружения. Тщательно продуманный, драматичный - но это был их бизнес, не так ли? Их природа, в некоторой степени.
  
  Мотив казался ей слабым. Конечно, было бы неловко, если бы публика увидела, как они занимаются сексом, но они не сделали ничего плохого. Публика вытаращила бы глаза, хихикнула - и посочувствовала.
  
  Опять же, толчок / пихание / падение, которое выглядело как несчастный случай или импульс. Это можно даже расценить как самооборону. Она набросилась на меня, я оттолкнул ее. Она поскользнулась.
  
  Остальное могло быть паникой.
  
  Нет, это не было похоже на панику. Это было похоже на расчет. Оно сказало Еве: я зашла так далеко, давай просто покончим с этим раз и навсегда.
  
  Зачем брать запись? Зачем смывать кровь?
  
  Потому что запись имела ценность. Поскольку тот, кто это сделал, был новичком в игре, предположил, что ее смерть будет квалифицирована как случайное утопление в результате падения в бассейн.
  
  Вернемся к исходной точке. Это мог быть любой из них.
  
  "Понял! Финансовый отдел Нью-Йорка, и она действительно использовала мое имя ". Пибоди ссутулила плечи. "Это немного жутковато".
  
  "Но не непредсказуемая. Какой адрес?"
  
  Ева запрограммировала это в навигаторе, когда Пибоди прочитала это. "Всего в квартале от ИП. Мы сначала увидимся с ним, а пока получим ордер на коробку ".
  
  Пибоди ввела запрос, затем откинулась на спинку стула. "И все это из-за парня? И тот, кто бросил ее, и был связан с кем-то другим ".
  
  "Нет, он - как они это называют - Макгаффин. Все это о ней. Если не Мэтью, то кто-то другой или что-то еще. Все дело в эгоизме и жадности. Властные игры и в целом раздражительный характер ".
  
  "Не могу поверить, что я был в восторге, когда они выбрали ее на мою роль. Пожалуйста, тело, " пробормотала Пибоди. "У нее вообще не было ко мне никакого уважения. Хотел бы я знать, каким дерьмовым человеком она была до того, как умерла. Я бы показал ей приятное тело ".
  
  "Как долго, по-твоему, ты собираешься мучиться из-за этого?"
  
  "Некоторое время. Я никогда не работал с жертвой, которой хотел бы врезать по лицу, прежде чем кто-то убил ее. Я работал над своим рукопашным боем ".
  
  "Это так?"
  
  "Это действительно так. Думаю, я становлюсь лучше. Плюс я похудела на два фунта. Ну, один и семь десятых фунта."
  
  "Один и семь десятых". Ева искоса взглянула на него. "Серьезно? Ты взвешиваешь в десятичных дробях?"
  
  "Легко тебе, тощая сучка".
  
  "Эй, для тебя это лейтенант Тощая сучка, детектив, пожалуйста".
  
  Это вызвало подергивание губ, которое переросло в неохотную улыбку. "Но суть в том, что я работал над рукопашной, над тем, чтобы не передавать свои движения телеграфом и все такое. Я мог бы сразиться с ней один на один ".
  
  "Чертовски верно. Ты бы мыл ею пол, если бы она не пошла и не дала себя убить первой. Эгоистичный ублюдок. Меньшее, что она могла сделать, это прожить достаточно долго, чтобы ты пустил ей кровь ".
  
  "Меня не волнует, как это звучит". Скрестив руки на груди, Пибоди вздернула подбородок. "Это правда".
  
  "Может быть, когда мы схватим убийцу, у вас будет возможность поучаствовать в небольшой рукопашной. Если ты ударишь убийцу, это должно вызвать некоторый уровень удовлетворения ".
  
  "Было бы. Я думаю, что это было бы. Да, я чувствую себя лучше. Спасибо ".
  
  "В любое время". Ева решила, что судьба вознаградила ее за то, что она успокоила Пибоди, когда та заняла место на уровне улицы в полуквартале отсюда. "Может быть, ты можешь потерять этот момент - три фунта пешком до офиса Аснера и обратно".
  
  
  11
  
  
  Поскольку офис Аснера располагался над закусочной с пирожными в кирпичном здании с пятнами, которое располагалось между темным тату-салоном и особенно захудалым баром, они добавили лестничный пролет к дорожке.
  
  "Вареники. Даже ароматные вареники могут компенсировать потерю веса. Это медицинский феномен ".
  
  "Задержи дыхание", - посоветовала Ева, когда они начали подъем.
  
  Поскольку здание располагалось между баром и салоном, офис Аснера располагался между юридической конторой, которая, как полагала Ева, специализировалась на ловле дерьма, и поручителем, у которого, без сомнения, были общие клиенты.
  
  Ева открыла дверь в вызывающую клаустрофобию приемную, где едва хватало места, чтобы вместить стол, за которым сидела скучающая грудастая блондинка, которая красила ногти в убийственно красный цвет.
  
  Клише стало клише, сделала вывод Ева, потому что они были основаны на факте.
  
  "Добрый день". Блондинка говорила на скрипучем бруклинском диалекте, выпрямляясь за столом. "Чем мы можем помочь вам сегодня?"
  
  Ева достала свой значок. "Нам нужно поговорить с мистером Аснером".
  
  "Прошу прощения. мистера Аснера сейчас нет в офисе".
  
  "Где он?"
  
  "Мне жаль. Я не могу предоставить вам эту информацию ".
  
  "Ты видел это?" Ева постучала по своему значку.
  
  "Ага". Блондинка согласно кивнула, округлив глаза. "Если вы расскажете мне о характере вашего бизнеса, я могу рассказать мистеру Аснеру по его возвращении".
  
  "Когда ожидается его возвращение?"
  
  "Мне жаль. Я не могу предоставить вам эту информацию ".
  
  "Послушай, сестра. Мы полиция, понимаешь это? И мы здесь по полицейскому делу. Нам нужно местонахождение вашего босса ".
  
  "Мне жаль -"
  
  "Не продолжай читать одну и ту же строчку".
  
  "Но это правда".Блондинка помахала в воздухе пальцами с красными кончиками. "Я не могу тебе сказать, потому что я не знаю. Он сказал, что у него есть кое-какие дела на стороне, и я должен держать оборону ".
  
  "Вы можете связаться с ним?"
  
  "Я пытался, потому что Бобби подошла и сказала, почему бы нам не пойти куда-нибудь выпить, но я не могу пойти куда-нибудь выпить, если я держу оборону. Поэтому я попыталась отметить его, чтобы спросить, когда я смогу перестать держать это в руках, но я сразу перешла на v-mail ".
  
  "Это обычно?"
  
  "Ну ... это зависит. Иногда внешний бизнес Э включает в себя, гм, пари. Когда это произойдет, он, возможно, некоторое время не ответит на свою ссылку ".
  
  "Ты знаешь, где он делает ставки?"
  
  "В разных местах. Они перемещаются повсюду".
  
  "Держу пари. У тебя есть имя?"
  
  "Ага".
  
  Ева немного подождала. Затем два. "Как бы тебя звали?"
  
  "Это Барберелла Максин Дубровски. Но все зовут меня Барби ".
  
  "Неужели? Ладно, Барби, давай попробуем это. У вас есть клиент, который похож на моего партнера здесь?"
  
  Барби прикусила нижнюю губу зубами - метод, как предположила Ева, концентрации. "Хм, нет, я не думаю".
  
  "Некто по имени К.Т. Харрис?"
  
  Теперь ресницы затрепетали, рефлекс беспокойства. "Я должен тебе сказать?"
  
  "Да, ты такой".
  
  "Ладно. Нет, по крайней мере, я не помню этого имени. Есть актриса, у которой такое имя. Раньше она ходила с Мэтью Занком. Он очень милый. Я видел ее в этом видео о корпорациях и преступности или что-то в этом роде. Я этого не понял. Но она выглядела хорошо, к тому же в ней был Деклан О'Мэлли, и он ...
  
  "Абсолютно милая", - закончила Ева.
  
  "Ага".
  
  "Как насчет клиентки по имени Делия Пибоди?"
  
  "О, конечно. Она приходила на прием к Э около недели назад. Что-то вроде этого. Она была с А долгое время, может быть, около часа, и он был действительно взволнован, когда она ушла. Но ... " Она оглянулась через плечо, понизив свой кукольный голос до шепота. "Я думал, что она была чем-то вроде бейотч - понимаешь?"
  
  "Это так?"
  
  "Она, типа, мной командовала. Как- " Барби щелкнула пальцами, затем нахмурилась, разглядывая свои ногти. "Стреляй. Я размазал их. Я действительно вежлив с клиентами, но я хотел сказать ей: "Послушай, ты, то, что ты богата, не значит, что ты можешь щелкать пальцами и смотреть на меня как на грязь ".
  
  "Почему вы думали, что она была богата?"
  
  "На ней были эти туфли "маг-о-маг". Я видел их в стилизации, и они стоят огромных денег.И на ней было это шикарное платье. Какая-то рыжая приходит сюда в шикарном платье и великолепных туфлях, я знаю, что она богата. Но это не значит, что она может мной командовать и приказывать мне пойти и принести ей чашечку приличного кофе - со сливками без сахара, - за который она мне даже не заплатила. Не похоже, что у меня есть счет на расходы, работая здесь, и этот кофе обошелся мне в десять. Э сделала это хорошо пару дней назад, но ей не следовало так поступать. Верно?"
  
  "Верно. Вы знаете, почему она наняла А?"
  
  "Я составил досье. Это нормально, сказать тебе? Мы сохраняем конфиденциальность ".
  
  "Я из полиции", - напомнила ей Ева.
  
  "Да, я думаю. Ну, я составил досье на домашнее наблюдение и контракт на него. Мы делаем много такого, потому что люди действительно обманывают, и это просто неправильно. А сказал оставить сумму незаполненной ".
  
  "Это обычно?"
  
  "Ни за что, но я просто здесь работаю. Он сказал оставить это поле пустым, затем он не дал мне копию для моих файлов. Он сказал не беспокоиться об этом, но я веду счета и бухгалтерию. Я хорошо разбираюсь в цифрах. Цифры и люди". Она улыбнулась, выпятив свою впечатляющую грудь. "Это мои сильные стороны".
  
  "Она вернулась?"
  
  "Нет, она приходила только один раз. Меня это устраивает. Я не люблю, когда люди говорят со мной свысока. Но с тех пор Э был в действительно хорошем настроении. За исключением, я полагаю, сегодняшнего утра. Он вошел, едва поздоровавшись, и снова заперся в своем кабинете. Хотя, когда он уходил, с ним все было в порядке. Он подмигнул мне. Не то чтобы мы были такими, если вы понимаете, что я имею в виду. Я бы не стал так вести себя с боссом. Ты должен держать это подальше от офиса, верно? Или тебя перестанут уважать".
  
  "Это умно, Барби".
  
  "В любом случае, я не видел тело мисс "Я-слишком-хороша-чтобы-писать" с того единственного раза. У нее проблемы? Мне было бы все равно, кроме как из-за А."
  
  "Можно сказать, у нее были некоторые проблемы. Когда Э вернется, или ты сможешь связаться с ним, я был бы признателен, если бы ты сказал ему, что мне нужно с ним поговорить." Ева достала визитку.
  
  "Я обязательно это сделаю. Хотя я не думаю, что собираюсь долго удерживать оборону. В любом случае, у нас нет никаких назначений в расписании. Так что я оставлю ему сообщение, если уйду до того, как он вернется ".
  
  "Спасибо. Вы были очень полезны ".
  
  Она просияла. "Это хорошо. Мне нравится помогать ".
  
  После того, как они вышли из офиса, Пибоди засунула руки в карманы. "Эти прозвища выводят меня из себя".
  
  "Но ты не то тело, в котором я-слишком-хорош-чтобы-писать. Харрис мертв".
  
  "Это мое проклятое имя. А теперь мне нужно в туалет. Как будто мой мочевой пузырь должен что-то доказать ".
  
  "Пописать в банке. Считай это задатком ".
  
  
  В сейфе нашли еще одну запись, больше наличных и две датированные, написанные от руки квитанции от А. А. Аснера на пятьдесят тысяч каждая.
  
  Они упаковали все в пакеты, наклеили ярлыки и перевезли обратно в Central.
  
  "Внеси наличные в систему и обеспечь их сохранность", - сказала Ева Пибоди. "Я собираюсь отнести магнитофоны Фини для быстрого анала. Напиши об этом. Когда я закончу с записями, я заскочу в студию, посмотрю трейлер жертвы, прежде чем отправиться домой ".
  
  "Ты не хочешь, чтобы я был с?"
  
  "Что касается ее, то она слишком параноидальна, чтобы иметь много чего в своем трейлере. Но мы должны посмотреть, так что я позабочусь об этом. Запиши это, копируй Уитни. И ты можешь отправить файл Мире, удели мне немного времени с ней завтра ".
  
  "Ладно. Даллас? Я тут подумал. Орудия убийства нет. У нас повсюду есть мотив, и то же самое касается возможностей. Потому что это сплоченная группа, если подумать об этом. Они проводили вместе часы каждый день в течение нескольких месяцев - и все они в одном бизнесе - в одном мире ".
  
  "Не спорю".
  
  "Ну, я не знаю, сказал бы нам кто-нибудь из них, если бы они действительно видели, как кто-то выскальзывает из театра. Я не знаю, сказал бы нам кто-нибудь из них, если бы они действительно знали, кто из них убил Харриса ".
  
  "Наверное, нет. Или еще нет."
  
  "Я не понимаю, как мы собираемся установить это или доказать это, если только убийца не решит прийти и признаться".
  
  "Может быть, мы устроим именно это. Сейчас мы предпринимаем шаги, работаем над делом. И не указывайте в отчете, что, по вашему мнению, мы облажались ".
  
  Но в ее словах был смысл, подумала Ева, направляясь к EDD. У них была жертва, которая никому не нравилась, которая угрожала, манипулировала или выводила из себя всех, кто был на месте убийства.
  
  Трое полицейских, подумала она с раздражением, психиатр и бывший преступник, а ныне эксперт-консультант, гражданское лицо, прямо там, в это время и в этом месте, и они не смогли заметно сузить список подозреваемых.
  
  Это было так же неловко, как и приводило в бешенство.
  
  Она вошла в цвет и звук EDD. И движение, подумала она, когда заметила Макнаба, делающего что-то вроде гарцующего шага по комнате. Он уклонялся, когда один из его коллег-электронщиков с важным видом вставал у него на пути.
  
  Как странный, бессвязный танец, подумала Ева, где даже сидящие в креслах подпрыгивали, поворачивались или постукивали в такт какому-то постоянному внутреннему ритму.
  
  Она встала перед Макнабом, ткнула его, чтобы привлечь его внимание.
  
  "Привет". Он снял наушник. "Достал для тебя эти финансовые документы".
  
  "Два снятия по пятьдесят крупных сумм, каждое в течение последних десяти дней".
  
  "Ну, черт возьми. Ты портишь веселье ".
  
  "Мы отследили ее ИП. Что-нибудь еще интересное?"
  
  "На самом деле. Проходите, присаживайтесь в гостиной ".
  
  Он повел меня к своему кубу, недавно украшенному, как заметила Ева, плакатом с обезьяной в балетной пачке, катающейся на аэроборде с КПП в одной руке, сэндвичем в другой, в то время как ее наушник мигал зеленым. Обезьянка поменьше ехала в стае у нее на спине.
  
  Она называлась "МНОГОЗАДАЧНАЯ МАМА".
  
  "Итак, я решил, что заработал золото, сняв 50 тысяч, но все равно просмотрел остальное. У нее дома в Нью-Лос-Анджелесе есть автоплатежи, стандартные автомобили для стандартных домашних расходов, обычная чушь. Гонорары ее агенту, ее менеджеру. Она не тратит много, учитывая, что она вытягивает. В основном это касается ухода за лицом и телом, гардероба ".
  
  Он просмотрел то, что, как предположила Ева, он считал обычной ерундой.
  
  "Затем я нахожу этот симпатичный кусок, заряженный на I Spy, поэтому я копаю глубже, и это магазин здесь, на Таймс-сквер. Продолжайте в том же духе. Она купила две шпионские камеры пару недель назад. Микроминисценции со звуком, активацией движения и озвучки, пульты дистанционного управления, таймеры - все работает. Я нашел продавца, который продал их ей, и он вспомнил ее. За исключением того, что он описал ее как рыжую - "напористую, твердолобую рыжую", если использовать его слова ".
  
  "Подходит. Она была рыжеволосой, когда нанимала частного детектива и когда арендовала сейф в банке в центре города. Должно быть, это было ее излюбленным видом маскировки. Две камеры. Интересно. И интересное время. Отличная работа, Макнаб ".
  
  "Все похвалы приняты. Еще одна сделка. Она также внесла солидный депозит за виллу высокого класса - на две недели, начиная с двадцать третьего декабря. Olympus прибегает, и она заказала частный трансфер - два пассажира. Ей пришлось назвать имена. Ее и Мэтью Занка."
  
  "И снова интересно. Отправьте данные на мой домашний компьютер. Я посмотрю, когда доберусь туда. Фини в своем кабинете?"
  
  "Последний раз, когда я его видел".
  
  Она направилась туда. Капитан корабля шума и потрясающих красок сидел, сгорбившись, за своим столом в помятой рубашке с короткими рукавами. Серебро пробивалось сквозь его небольшой взрыв рыжих волос. Его лицо обвисло, как старый удобный гамак, и выглядело таким же обжитым, как мятая рубашка.
  
  Работая над экраном, он потянулся за одним из засахаренных орехов в перекошенной вазочке на его столе.
  
  Она постучала в его открытую дверь одним пальцем. "Есть минутка?"
  
  "Я работаю с чертовым бюджетом. У тебя может быть час ".
  
  "Я закончил свою".
  
  "Заткнись нахуй".
  
  Она улыбнулась, закрыла дверь. И опущенные глаза Фини заострились, как стрелы.
  
  "У тебя есть пончики? Я не чувствую запаха пончиков ".
  
  "Потому что у меня нет пончиков".
  
  "Тогда почему ты закрыл дверь?"
  
  "Мне нужно, чтобы ты кое-что проанализировал".
  
  "Я занимался твоим аналом. Запись с кошелька. Все чисто. Прямолинейно, без правок, без сращиваний ".
  
  "Хорошо. Но это еще один случай. И это чувствительно ". Она положила себе пару орешков, изучила изогнутую оранжевую, зеленую и синюю миску. "Миссис Это сделал Фини?"
  
  "Нет. Сейчас она может добиться большего. В основном. Моя внучка приготовила это для меня. Теперь парень хочет чертов гончарный круг и печь для обжига на Рождество. Кто может думать о Рождестве в такую рань?"
  
  Очевидно, Харрис так и сделал.
  
  "Ты когда-нибудь уезжаешь, " поинтересовалась Ева, " как в отпуск, на Рождество?"
  
  "Какого черта нам это делать? Это Рождество".
  
  "Да. Итак, моя жертва наняла частного детектива, чтобы он установил камеру на чердаке ее бывшей сожительницы и его нынешней сожительницы. У меня есть две записи, одну она хранила в сейфе в своем гостиничном номере, другую она хранила в сейфе в банке ".
  
  "На чем она их поймала? Трахаешься с доберманами? Замышляете теракт?"
  
  "Я не могу сказать, поскольку я их еще не просматривал, но я полагаю, что она застала их за тем, что люди делают в спальнях".
  
  "Должно быть нечто большее, чтобы хранить две копии в разных местах".
  
  "Ну, я должен посмотреть это и увидеть. И я хочу знать, является ли какая-либо из записей оригинальной. Ты можешь сказать?"
  
  "Да". Он повернулся к своему компьютеру, вызвал программу, немного поиграл. "Пусть они будут".
  
  Ева достала их, распечатала каждое, записала время, место, свое имя, имя Фини. Он вводил их в свою машину. "Запустите их одновременно, разделите экран. Программа обнаружит любые аномалии, определит поколение записи."
  
  Он приказал бежать.
  
  На экране замелькали идентичные сцены, когда Марло вошел в спальню лофта.
  
  "Это та актриса, верно? Я слышал, она была очень похожа на тебя. Я этого не вижу ".
  
  "Это ближе, когда она компенсирует это".
  
  За кадром Мэтью позвал ее, спрашивая, не хочет ли она немного вина.
  
  "Я бы не сказал "нет"." Она подошла к длинному комоду с мягким серебристым отливом, открыла ящик. Она бросила на кровать что-то похожее на футболку и брюки на завязках, затем стянула свитер, который носила через голову.
  
  Закрыв глаза, она постояла мгновение в лифчике и брюках-карго, поводя плечами.
  
  Мэтью вошел с двумя бокалами вина - и улыбнулся.
  
  "Мне нравится твой наряд".
  
  Она улыбнулась в ответ. "Сегодня меня кое-кто поколотил в сцене драки".
  
  "Ты потрясающе сыграл".
  
  "И я чувствую каждую частичку этого". Она взяла вино, сделала глоток и удовлетворенно вздохнула. "Но это только начало. Я собираюсь устроиться поудобнее, затем попытаюсь немного унять боль ".
  
  "Я могу помочь тебе с этим". Он отставил свое вино в сторону, положил руки ей на плечи, заставил ее застонать, когда он поглаживал.
  
  "У тебя несколько синяков, детка".
  
  "Расскажи мне об этом. Я не могу представить, сколько людей было в Далласе после того, как они сделали это по-настоящему. Мы должны закончить это завтра, если я смогу ходить. Ты слышал, что К.Т. набросился на Надин и Раундтри? Она хотела, чтобы Пибоди вписалась в эту сцену ".
  
  "Я что-то слышал об этом. Не думай о ней. Ты напрягаешься, просто думая о ней. Она того не стоит ".
  
  "Я знаю, я знаю. Ее не волнует постановка. Она просто хочет больше экранного времени. Сегодня она накричала на Престона. Я мог слышать ее всю дорогу в Гардеробе. Она пригрозила его уволить, потому что ей не понравились ракурсы, которые он использовал в ролике bullpen B, которым он руководил ".
  
  "О, ради всего святого".
  
  "И она довела Линди из Craft Services до слез, что-то насчет пасты. Клянусь, она становится злее и безумнее с каждым днем ".
  
  "Еще несколько недель, и все будет кончено, и она уйдет из нашей жизни".
  
  "До раундов рекламы и продвижения, медиа-туров, премьер. Даже мысль о ... Нет. Я останавливаюсь. Почему я думаю об этом сумасшедшем, когда мой парень гладит меня по плечу?"
  
  Он наклонил голову, поцеловал ее между лопаток. "Просто расслабься".
  
  "Я сделаю. Я есть. На самом деле." Она повернулась, протягивая руку, чтобы поставить свой бокал рядом с его. "У меня так много болей, так много мест, которые нужно хорошенько потереть".
  
  "Бедный малыш".
  
  Она засмеялась, поймав его за руки, чтобы подвести к кровати. Затем слегка подтолкнул его, чтобы он упал на спину. "Я действительно думаю, что прикосновение кожа к коже - это единственный ответ", - продолжила она, протягивая руку и расстегивая лифчик.
  
  "Все, что я могу сделать".
  
  "У меня есть несколько идей на этот счет". Она сбросила лифчик, расстегнула брюки.
  
  Когда она обнаженной скользнула на него, Ева почувствовала, как жар распространился по задней части ее шеи. Ей пришлось побороть желание переступить с ноги на ногу.
  
  О чем она думала, рассказывая об этом Фини? Просматриваю это с ним. Может быть, это было глупо, но она чертовски хорошо знала, что он был так же подавлен и несчастен, как и она.
  
  Если бы они смотрели кровавое убийство - рубящие топоры, брызжущая кровь, бластеры, прожигающие плоть, ни один из них и глазом бы не моргнул. Но обнаженная женщина, полуобнаженный мужчина - ладно, черт, теперь совсем голый - наслаждается игривым сексом?
  
  Пытки.
  
  "Хорошо". Звук, с которым Фини прочищал горло, был взрывным. "Заканчивайте прогон", - приказал он. "Этого достаточно для анала. Никаких правок или компромиссов ни по одному из них ". Он не смотрел на нее, когда говорил, за что она была глубоко благодарна. "И оба являются копиями второго поколения".
  
  "Как и оригинал?"
  
  "Это то, что я тебе говорю". Очень осторожно он запечатал их для нее.
  
  "Аснер". Смущение исчезло, когда она обдумала вероятности. "Частный детектив. Сохранил оригинал, возможно, чтобы попробовать немного выжать из него что-то свое. Или, может быть, ему просто нравится смотреть ".
  
  "Вы можете посмотреть копию".
  
  "Да. Он сохранил оригинал, и если бы он его продал, он мог бы выставить счет таким образом ". Ей все равно пришлось бы обыскать трейлер К. Т., но она решительно склонилась к ИП. "Продайте это какому-нибудь каналу сплетен или проведите небольшую двойную беседу с игроками. Мне нужно поговорить с А. А. Аснером ". Она собрала записи. "Спасибо, Фини".
  
  "Да, да". Щеки все еще розовые от унижения, он снова сгорбился над своей работой.
  
  Направляясь в свой офис, чтобы забрать то, что она хотела забрать домой, она нажала на свою ссылку, чтобы позвонить в офис Аснера.
  
  Писклявый голос Барби сообщил ей, что офисы закрыты, назвал часы работы и предложил ей оставить подробное сообщение.
  
  "Это лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. Мне нужно поговорить с мистером Аснером как можно скорее. У меня есть несколько обычных вопросов, касающихся активного расследования ".
  
  Она оставила все как есть. У Аснера было по меньшей мере сто тысяч, и у него могло возникнуть искушение сбежать, если она будет слишком настаивать.
  
  Учитывая время, сколько времени может занять поездка в студию, поиски - особенно теперь, когда она намеревалась также обыскать трейлер Мэтью - следующим она позвонила Рорку.
  
  "Лейтенант". Его лицо появилось на экране. "Какое удачное время. Я только что закончил собрание ".
  
  "У тебя была встреча. Какой шок ". Она нахмурилась из-за фонового шума, размытого изображения за его красивым лицом. "Ты из transpo? Тебе обязательно куда-то идти?"
  
  "Нет. Я должен был откуда-то вернуться. На самом деле, в Кливленде."
  
  "Ладно. Слушай, я должен вернуться в студию, обыскать трейлер жертвы и кое-что еще. Я собираюсь опоздать ".
  
  "Ты собираешься опоздать? Какой шок ".
  
  "Я должен был это предвидеть".
  
  "Я встречу тебя. Есть одно поручение, о котором я мог бы позаботиться в центре. Я встречу тебя в студии - трейлер Харриса, ты сказал. Когда мы закончим, мы поужинаем с видом на реку ".
  
  "Звучит как план. Ничего особенного, ладно?"
  
  "Пицца и пиво".
  
  "Ты пытаешься соблазнить меня?"
  
  Он рассмеялся. "Всегда. Скоро увидимся".
  
  Она загрузила то, что хотела, и вернулась в КПЗ. "Ни одна из записей не является оригинальной", - сказала она Пибоди. "Аснер все еще в самоволке, насколько я знаю. Мы попробуем его дома первым делом утром. Если не услышишь иного, просто встретимся там ".
  
  "Лейтенант", - крикнул Санчес, когда она повернулась, чтобы уйти. "Это была подружка - двух мертвых парней".
  
  "Верно".
  
  "Бывший парень, который не хочет быть бывшим, замахивается ножом на нынешнего парня и хорошенько втыкает его, прежде чем нынешний успевает снять свою наклейку. Нынешний теряет много крови, пока бывший проделывает в нем дырки, и у него не так много осталось, чтобы проделать дырки в бывшем. Подружка взяла трубку и набросилась на бывшего. Она говорит, что пыталась помешать ему убить тока - слишком поздно для этого, но все держится довольно хорошо. Может быть, она выла сильнее и дольше, чем могло бы быть строго на линии, но ток лежит там мертвый или умирающий ".
  
  "Вы предъявляете ей обвинение?"
  
  "Дело в том, что мы поговорили с некоторыми людьми, и они подтверждают, что бывшая приставала к ним, угрожала им, затевала другие драки. И он тоже довольно хорошо поколотил ее, что делает его ее бывшим. Может быть, мы получим Человека номер один, может быть, Человека два. ПРОКУРОР издал несколько звуков, но без энтузиазма по этому поводу. Кармайкл и я не видим в этом смысла ".
  
  "Посмотрим, сможет ли Кармайкл уговорить ее принять участие в одной из программ помощи жертвам, а затем освободить ее, если окружной прокурор не против". "Спасибо, лейтенант, именно так мы и хотели, чтобы это сработало". Иногда, думала Ева, когда она бежала, чтобы успеть на лифт в гараж, все работало так, как ты хотела.
  
  
  Она пробилась через охрану в студии и сообщила им, чтобы они прошли проверку через ее эксперта-консультанта, гражданского, по его прибытии.
  
  Она сразу вернулась в маленький город трейлеров.
  
  Выстроились вплотную, отметила она. Здесь не так много уединения. Снаружи они выглядели одинаково, подумала она, за исключением имен на дверях.
  
  Она следовала указаниям охранника, пока не подошла к Харрису и запечатанной двери. Между женщиной, играющей Надин, и парнем, играющим Фини. Нет, отметила она, рядом с Мэтью, Марло или Джулианом. Она готова поспорить, что это дало Харрису еще один повод для недовольства.
  
  Она открыла дверь, вошла.
  
  Гостиная зона, размышляла она, с яркими диванами, большим кожаным креслом на шарнирах. На столе стояла ваза с фруктами, не такими свежими, как были. В маленькой кухонной зоне холодильник был полностью укомплектован - вода, вино, безалкогольные напитки, выбор сыров, ягоды в прозрачной, неоткрытой упаковке. Бутылка водки в морозилке.
  
  Чтобы прочувствовать это место, она направилась обратно в спальную зону, заглянула в ванную. Цветы, опять же не такие свежие, как были, на прилавке, и низенькая коробка с мылом, шампунем, лосьонами.
  
  Хотя спальня и не была просторной, в ней стояли аккуратно застеленная кровать, причудливый приставной стул, настенный экран. Шкаф был оснащен прутьями и выдвижными ящиками.
  
  Она начала с этого. Она нашла еще одну бутылку водки - открытую и наполовину пустую - в ящике стола и маленький пакетик "зонера", засунутый в носок ботинка.
  
  Она почти закончила уборку спальни, когда услышала, как открылась дверь трейлера. Слегка положив руку на свое оружие, она вышла - и вошел Рорк.
  
  Господи, сможет ли она когда-нибудь забыть, каким великолепным он был?
  
  Он улыбнулся ей - только еще более ослепительно - и сократил дистанцию, чтобы поцеловать ее.
  
  "Привет", - сказала она. "Как прошел Кливленд?"
  
  "Ветреный. И что мы ищем в трейлере покойного, по большей части не оплакиваемого К.Т. Харриса?"
  
  "Я думаю, мы ничего не найдем, но я должен посмотреть. Я почти закончил на заднем плане. Я введу тебя в курс дела".
  
  Он провел кончиком пальца по вмятине на ее подбородке. "Одно из моих любимых времен суток".
  
  "Ты в хорошем настроении", - заметила она, когда они шли обратно.
  
  "Я есть. Это был продуктивный день ".
  
  "Ты ведь не покупал Кливленд, не так ли?"
  
  "Всего лишь маленький кусочек". Он поднял брови при виде бутылки водки, пакета zoner и коробки с травами, в которых, как подозревала Ева, было что-то запрещенное. "У нас что, вечеринка?"
  
  "Похоже, что покойный и в основном не оплакиваемый провел много времени, по крайней мере, частично пьяным или под кайфом. И она была занята последние пару недель ".
  
  Пока она убирала комнату, она ввела его в курс дела, прошла в ванную, нашла транквилизаторы - другой рецепт, другого врача.
  
  "Она звучит как грустная женщина, которая считала более естественным заводить врагов, чем друзей".
  
  "И из-за этого у меня полно подозреваемых, которых она оттолкнула, расстроила, разозлила или угрожала".
  
  "Мне неприятно спрашивать, поскольку он казался приятным человеком, но, учитывая, что она заказала транспорт и отпуск для них обоих, мог ли Мэтью работать с ней, чтобы каким-то образом обмануть Марло? Сблизься с ней, организуй этот шантаж, а затем добавь фактическую выплату позже ".
  
  "Это мысль, и она у меня была". Но она покачала головой. "Это плохо желируется. Почему фактический PI и оплата? Все, что им нужно было сделать, это убедить Марло, что имел место частный детектив, взлом, подложный. Мэтью мог бы подбросить камеру и сэкономить им кучу денег ".
  
  "Достаточно верно".
  
  "Я все равно собираюсь покопаться в его финансовых отчетах, посмотреть, нет ли там чего подозрительного. Я отметил его, попросил разрешения просмотреть его трейлер. Он дал мне добро." Она пожала плечами. "Здесь ничего нет". Ева поправила свои волосы. "Она бы не стала так рисковать. Наркотики, выпивка, нелегалы, они здесь только потому, что она в них нуждалась ".
  
  Он вышел с ней, подождав, пока она закроет дверь. "Мои деньги говорят о том, что она установила камеры, которые купила на Таймс-сквер, в трейлере Мэтью, а затем уничтожила его, когда услышала или увидела что-то между ним и Марло".
  
  "Я полагаю, да. Это старое "в аду нет ничего против брошенной женщины ".
  
  "Или что-то в этом роде", - решил Рорк.
  
  "Итак, я получил его добро и могу просмотреть. Если я прав и мы их найдем, я могу посмотреть, что на них ".
  
  Она направилась по аллее между трейлерами, повернулась и пошла к Мэтью.
  
  Хотя планировка в его комнате была такой же, как у К.Т., ощущение было совершенно другим.
  
  Здесь все было буднично, обжито, немного неряшливо. Вместо вазы с фруктами на столе стояла музыкальная приставка и корзина с пауэрбарами, шоколадными батончиками, жевательной резинкой. В его холодильнике была бутылка вина, но там было много шипучих и безалкогольных напитков. В его морозилке было три замороженных десертных батончика.
  
  Менее чем за две минуты Рорк обнаружил первую камеру, прикрепленную к верхней части оконной рамы.
  
  "Другой будет в спальне", - сказала ему Ева. "Ты мог бы также пойти и взять это, пока я заканчиваю здесь. Нет смысла не просматривать его вещи, поскольку он дал разрешение ".
  
  Они снова вышли менее чем через полчаса. "Никаких нелегалов, никаких наркотиков, кроме стандартных блокаторов, одна бутылка вина, никаких секс-игрушек и достаточно закусок для класса начальной школы".
  
  Она снова огляделась. "Они с Марло не пробрались бы сюда, чтобы потрахаться по-быстрому. Слишком много людей бродит вокруг, слишком много, слишком близко. Может быть, она думала, что они это сделают, или, может быть, она просто хотела шпионить за ним, в итоге увидев, как они целуются в лицо, или разговаривают в стиле "целуйся в лицо"."
  
  "Ты так умеешь обращаться со словами", - заметил Рорк и обнял ее за плечи. "Давайте послушаем разговор о поцелуях в лицо".
  
  "Сначала я должен был бы напиться".
  
  "Слишком верно".
  
  "В любом случае, ты работаешь с К.Т. и камерами, это отвратительно. Она была больна и опечалена ".
  
  "Она заставляет тебя злиться, и она заставляет тебя грустить". Теперь он обвил рукой ее талию, прижался губами к ее виску. "Пойдем возьмем пива и пиццы, отвлечемся от этого на немного".
  
  "Да". Она, в свою очередь, обвила его рукой. "Давайте сделаем это".
  
  
  12
  
  
  Подзарядка и дозаправка были довольно новыми концепциями для Eve. До того, как Рорк отмотал время, возможно, потягивал пиво в полицейском баре, окруженный другими полицейскими, говорящими о работе. Иногда, если Мэвис удавалось ее уговорить, вечер в клубе. Но по большей части она выступала соло, в квартире, теперь полной красок, и в кругу семьи Мэвис.
  
  Она никогда особенно не искала, с кем бы разделить конец дня, но делать именно это с Рорком - будь то работа или вот так, короткая интерлюдия без нее - вошло в привычку.
  
  И это было лучше.
  
  Ей понравилась оживленная пиццерия с ее шумом и разговорами, прекрасным видом на пристань и покачивающиеся на своих стапелях лодки. У нее было холодное пиво, горячая пицца и мужчина, который любил ее, чтобы разделить их.
  
  Да, это было намного лучше.
  
  "Почему у тебя нет лодки?" - спросила она его.
  
  "Я верю, что у меня есть один или два".
  
  "Я не имею в виду здоровенные грузовые суда или что-то в этом роде для доставки вашей добычи из пункта в пункт".
  
  "Награбленное? Это туманное слово. Я стараюсь держаться света, теперь, когда я замужем за полицейским ". Он приподнял бровь, поднял свое пиво. "Подумай, как было бы неловко для обеих сторон, если бы ей пришлось меня арестовать".
  
  "Я бы внес за тебя залог. Вероятно."
  
  "Приятно знать".
  
  "Я имею в виду, почему у тебя нет одной из этих шикарных лодок или работы под парусом?" Она откусила кусочек, указывая свободной рукой в сторону окна и вида. "Такие лодки есть у людей, которые думают, что скользить повсюду по поверхности воды - это такое хорошее времяпрепровождение".
  
  "Тебе она не нужна".
  
  "Я? Нет. Смотреть на воду - это приятно. Находиться в воде - бассейне, на пляже - все хорошо. Верхом на ней, где ты можешь оказаться в ней, где-то там, с существами, которые живут под ней и хотят тебя съесть? Зачем туда идти?"
  
  "Я был там, и в дополнение к существам, которые живут под водой и хотят тебя съесть, сам океан может быть очень неумолимым". Он смотрел, как и она, на воду и дальше. "Я прожил на острове, так или иначе, всю свою жизнь", - напомнил он ей. "Они, должно быть, мне нравятся".
  
  "Но не лодки".
  
  "Я ничего не имею против них". Он положил еще один кусок пиццы на ее тарелку. "Я наслаждался частью своего времени на них - для бизнеса, для удовольствия. Было время, когда добыча была более применима к моему бизнесу, я проводил значительное время на лодках ".
  
  "Контрабанда".
  
  Он улыбнулся, так легко, так порочно. "Это один из способов взглянуть на это. Другой занимался бы свободным предпринимательством. Но когда речь заходит о свободном предпринимательстве в открытом море, замешаны не только копы и мошенники ".
  
  "Например?"
  
  "Что ж". Он снова взглянул на лодки, затем снова на Еву. "Однажды в Северной Атлантике, где-то между Ирландией и Гренландией, мы попали в шторм. Или, точнее, это поразило нас. Это было бы моим описанием ада. Кромешная тьма, затем ослепительные вспышки молний, которые придавали волнам, более высоким, чем здание, более широким, чем мир, ужасающий рельеф. Звуки ветра и воды, крики людей и холод, от которого немели твое лицо и пальцы, замораживали твои кости внутри твоей кожи ".
  
  Он сделал глоток пива, покачал головой. "Это воспоминание".
  
  И такого рода, которым он редко делился, и о котором она редко спрашивала. "Что случилось?"
  
  "Ну, мы боролись всю ночь и весь день, чтобы удержаться на плаву. Это было похоже на то, что меня перебирали, как кости в стаканчике. Вода, перехлестывающая через палубу. Я думаю, ты никогда не бываешь так одинок, как в шторм на море. Не все мы выжили, и не было никакой помощи тем, кто попал в воду. В тот момент, когда они это сделали, они были потеряны ".
  
  Она видела, что он вернулся, прочувствовала это насквозь, поэтому ничего не сказала, пока он отдыхал.
  
  "Я помню, как меня ударили, я падал к перилам и морю, которое ждало, чтобы поглотить человека. И врезавшись во что-то, я даже сейчас не могу сказать во что, это остановило меня, прежде чем я рухнул в пасть этому. И когда мне удалось собраться с силами, я поймал чью-то руку, когда эти кровавые волны накренили нас, поймал ее, когда он скользил мимо меня. Я увидел его лицо в полосе молнии. Малыш Джим, так его называли, потому что он был маленьким и хрупким. Однако, это непросто, Малыш Джим. Я взял у него пятьдесят долларов в ночь перед бурей во время игры в покер. У меня отлегло от сердца при виде его аншлага. Он был у меня, я думал, он был у меня, но вода снова захлестнула нас, и он выскользнул из моего захвата и полетел за борт ".
  
  Он сделал паузу, поднял свое пиво, отхлебнул, как тост. "И это все был Малыш Джим из Ливерпуля".
  
  "Сколько тебе было лет?"
  
  "Хм? Ах, восемнадцать. Может быть, моложе, может быть, немного моложе этого. Той ночью мы потеряли пятерых человек. Я полагаю, вы бы не назвали их хорошими людьми, но для них это все равно была тяжелая смерть. И все же мы доставили груз. Итак ..."
  
  Он пожал плечами, откусывая от пиццы. "У меня нет желания путешествовать на лодке. Но я могу пилотировать его достаточно хорошо, если у тебя внезапно возникнет желание ".
  
  "Я думаю, мы оба в безопасности от этого". Она накрыла его руку своей. "Стоило ли это того?" - задавалась она вопросом. "Все риски, на которые ты шел?"
  
  "Я там, где я есть, и ты со мной. Так что это было, да, стоило всего этого только ради этого ". Он повернул свою руку под ее, сцепив пальцы. "За это".
  
  
  Она думала об этом по дороге домой. Она редко спрашивала подробности о жизни, которую он вел до того, как они встретились. Она знала о страданиях его детства, бедности, голоде, жестоком обращении со стороны его отца.
  
  Ни у кого из них не было веселых, счастливых рождественских воспоминаний о том, что люди называют годами становления.
  
  Она знала, что он был дублинской уличной крысой, вором, карманником, дельцом и тем, кто использовал эти уличные навыки и многое другое, чтобы построить фундамент того, что по сути было бизнес-империей.
  
  Она понимала, что, хотя он двигался к полной легитимности, когда они встретились, он все еще был замешан в нескольких грязных делах - больше для развлечения, чем по необходимости. Он вытащил свои пальцы, заткнул эти дыры для нее. Для них.
  
  Она знала кусочки того времени, но были большие куски, как шторм на море, она не знала.
  
  Когда она задавалась вопросом - а копы всегда задавались вопросом - она обычно просто оставляла все как есть. Потому что он был прав. Что бы он ни делал, куда бы ни пошел, все это привело его к ней.
  
  Но были времена, когда она задавалась вопросом, почему и как.
  
  "Как ты думаешь, что объединяет людей? Помимо физического. Я имею в виду, секс объединяет самых разных людей, что не работает ".
  
  "Кроме химии? Я полагаю, признание играет свою роль ".
  
  Она закатила глаза в его сторону. "Эта ирландская женушка ву-ву".
  
  "Женушка?"
  
  "Ты знаешь". Она потрясла руками в воздухе. "Я вижу, как Мэтью изначально сошелся с К.Т. Харрис. Тот же бизнес, то же место, оба привлекательны. Я даже понимаю, в какой-то степени, почему, когда он стряхнул ее, она зарылась. Это может быть гордость, упрямство или просто строптивость. Но это-было-нечто большее. Одержимость - это больше, чем гордость и упрямство. Она следовала за ним, шпионила за ним, наняла частного детектива за значительные деньги для совершения незаконных действий и надеялась шантажировать его результатами. Она была так увлечена этим, что спланировала их совместный отпуск. Для нее не имело значения, что он не хотел ее, или что если он уступит и согласится с ней, это будет под давлением. Это своего рода изнасилование.
  
  "Итак, я только что ответил на свой собственный вопрос".
  
  "Власть, контроль и неосторожное насилие. Все, что вы рассказали мне о ней, говорит о ее желании власти над людьми, ее имидже, ее карьере ".
  
  "Ты знаешь о власти - ее получении, сохранении - больше, чем кто-либо из моих знакомых. Когда ты чего-то хочешь, ты находишь способ это получить. Ты хотел меня ".
  
  Протянув руку, он провел пальцами по тыльной стороне ее ладони. "И у меня есть ты, не так ли?"
  
  "Потому что я хотел, чтобы ты вернулась. Я имею в виду, подумай об одном кофе. Я был бы дураком, если бы сказал "нет "."
  
  "А ты не дурак".
  
  "Но если бы я был одним из них, если бы я сказал "нет" ..."
  
  "Изначально так и было".
  
  "Да, и ты ушел. Это была гордость, но это была и стратегия. Ты бросил меня, и, поскольку я был глупо влюблен в тебя, я пришел к тебе ".
  
  "Пришел в себя".
  
  "Мне нужен был кофе. Но если бы я этого не сделал. Если бы я нашел другое средство утолить свою потребность в кофе, что бы ты сделал?"
  
  "Я бы сделал все, что мог, чтобы убедить тебя, что ты никогда не будешь счастлив без моего кофе". Включая пресмыкательство, подумал он. Но зачем поднимать этот вопрос?
  
  "Не все", - поправила она. "Человек в вашем положении мог сделать что угодно, в этом суть. Ты мог бы оказать на меня давление, угрожать мне, шантажировать меня. Ты мог бы применить насилие. Но ты бы этого не сделал ".
  
  "Я люблю тебя". Его глаза на мгновение встретились с ее, и это было там. Простота этого. Чудовищность этого. "Причинить тебе боль не было целью - или вариантом".
  
  "Именно. Для К.Т. причинение боли было просто средством, потому что целью было обладание. И на самом деле, причинение боли было бонусом, я думаю. Она бы не остановилась ".
  
  "О чем это тебе говорит?"
  
  "Ее убийство было средством остановить ее. Не личное в интимном смысле, но похоже на закрытие и запирание двери, когда то, что находится внутри комнаты, опасно или просто действительно неприятно. Отсутствие реального насилия в убийстве - часть этого. Она падает - или ее толкают. Убийца не держит ее, не наносит ударов, не душит. Что он делает, так это затаскивает ее в воду, чтобы немного привести себя в порядок. Ну вот и все. Тем лучше".
  
  "Ты устранил Мэтью".
  
  "Запись посвящена ему и Марло, хотя мы могли бы поспорить, что они это инсценировали. Это то, что они делают. Но вы добавляете отсутствие физической расплаты. Ее намерениями было принудить его к сексуальным отношениям, которых он не хотел. Это личное, это интимно - но убийство таковым не было. Так что да, Мэтью занимает последнее место в списке. Марло сейчас ..."
  
  "Неужели?"
  
  "Не так низко. Я бы ожидал от нее большего физического воздействия - удара, пощечины, царапины -чего угодно. Но я вижу, что они намереваются противостоять ей, как они заявили. Я также вижу, как Марло сначала сталкивается с ней лицом к лицу, толкает ее, а затем либо запаниковал, либо просто очень разозлился и заканчивает все бассейном. Мэтью прикрыл бы ее. Он любит ее. Для меня это звучит не очень красиво, но это создает мелодию ".
  
  Она дала ему закипеть, пока он сворачивал на длинную извилистую подъездную дорожку к дому. Заходящее солнце омыло камни золотом, вспыхнуло красными лучами на фоне множества окон. Листья, все еще зеленые с лета, приобрели этот свет и намекнули на подкрадывающуюся осень.
  
  Когда она вышла из машины, в воздухе чувствовался тот же намек - свежий, как ей показалось, а не холодный.
  
  "Летний тост", - сказала она.
  
  "Ну, это был долгий, горячий отрезок. Это достаточно круто, что мы могли бы сегодня вечером разжечь камин в спальне ".
  
  Идея так понравилась, что она продолжала улыбаться, даже когда вошла и увидела Соммерсета, маячившего в фойе.
  
  "До Хэллоуина еще несколько недель, но я вижу, у тебя есть свой костюм. Хорошо быть готовым ".
  
  Он просто поднял бровь. "У меня есть коробка с твоей одеждой, которая попала с тобой в дом и еще не была использована в качестве тряпья. На случай, если вы захотите поиграть в "кошелек или жизнь", изображая спящего на тротуаре ".
  
  "Предсказуемый дом", - вставил Рорк, беря Еву за руку, чтобы потащить ее наверх, - "это комфорт для мужчины".
  
  "Он это имел в виду?" - требовательно спросила она, когда кот устремился за ними. "Или он дергал меня за цепочку?"
  
  "Понятия не имею".
  
  Она бросила мрачный взгляд за спину. "Моя одежда была не так уж плоха".
  
  "Без комментариев", - сказал Рорк, когда она перевела взгляд на него. "Неважно".
  
  "Все равно, он носит только черное, как у гробовщика. Что он знает? Эй, - возразила она, когда он продолжил вести ее к спальне. "У меня есть работа".
  
  "Да, и я был бы заинтересован в том, чтобы помочь с этим. Но сначала я хочу тебе кое-что показать ".
  
  "В спальне?" Теперь она сузила глаза, осмотрела его сверху вниз. "Я видел это раньше. Это мило. Вероятно, я смогу выкроить время, чтобы поиграть с этим позже ".
  
  "Ты слишком добр ко мне".
  
  Он провел ее прямо внутрь, к коробке, перевязанной золотым бантом, на кровати.
  
  "О боже. Ты подарил мне кое-что в Кливленде ". Рефлекторно ее руки нырнули в карманы. "Тебе следует отложить это до Рождества".
  
  "Еще только октябрь, а ты захочешь это перед Рождеством. Это не из Кливленда ".
  
  "У меня уже есть все. Ты просто продолжаешь покупать вещи ".
  
  "У тебя нет этого, в чем ты бы убедился сам, если бы открыл эту чертову штуковину". Он щелкнул ее пальцем по голове.
  
  "Ладно, ладно. Оно слишком велико для украшений, так что я, вероятно, не потеряю его. Это одежда, потому что все, что у меня было раньше, - это тряпичный корм. Это что-то приятное ". Она дернула за ленточку. "Так что я, вероятно, уничтожу это на работе, тогда Соммерсет бросит на меня косой взгляд. И это лишь одна из причин, по которой я бы хотел, чтобы ты этого не делал-
  
  "О..." В издаваемом ею звуке был какой-то привкус, какой могла бы издавать женщина, поедая мягкий сливочный шоколад. "Мило".
  
  У нее была слабость к коже и насыщенным цветам, которые он знал очень хорошо. Когда она достала жакет из коробки, он увидел, что темная полированная бронза подходит ей так же хорошо, как он и надеялся. Оно доходило ей до середины бедра и падало очень прямо. Глубокие прорезные карманы - усиленные - вместили бы все, что ей нужно было носить с собой. Пуговицы спереди и на декоративном поясе сзади были выполнены в форме ее значка.
  
  "Это здорово". Она прижалась к нему лицом, вдыхая аромат. "Действительно здорово. Мне нравится пальто, которое ты подарил мне в прошлом году." Говоря это, она потерлась щекой о кожу. "Мне действительно не нужно-"
  
  "Считай это переходом. Другой длинный и для более холодной погоды. Ты можешь надеть это прямо сейчас. Примерь это".
  
  Она увидела этикетку. "Это сделал Леонардо, так что это подойдет - ха-ха - как будто было сделано для меня. Посмотри на пуговицы!"
  
  "Мы думали, тебе это понравится".
  
  Да, подумал он, оно ей идеально подошло, идеально ей подошло - цвет, покрой, тонкие украшения. Когда она повернулась к нему, подол платья закружился вокруг ее бедер.
  
  "Я тоже чувствую себя великолепно. Плечи не тянет из-за моей оружейной сбруи ". Она скользнула рукой внутрь, плавно вытащила свое оружие и плавно положила его на место. "Это не мешает".
  
  "В подкладку вделаны ножны для ножей - с правой стороны, как ты предпочитаешь, вытяни их крест-накрест и используй правую руку в качестве основного оружия".
  
  "Ни хрена". Она расстегнула куртку, проверила. Изображена, скрестив руки на груди и одновременно доставая пистолет и воображаемый нож. "Удобно. Чертовски удобно. Что это за подкладка? Это кажется каким-то скучным. Она не тяжелая, но на ощупь не похожа на подкладку для пальто ".
  
  "Кое-что, над чем мы уже некоторое время работаем в сфере исследований и разработок". Он подошел к ней, сам провел пальцами по подкладке. "Это бронежилет".
  
  "Убирайся". Ее лоб наморщился, когда она рассмотрела его более внимательно. "Это слишком тонко и легковесно. К тому же она движется ".
  
  "Поверьте мне, это было тщательно протестировано. Леонардо смог взять материал и превратить его в пальто. Это полностью заблокирует оглушение, хотя вы почувствуете воздействие. Это защитит от бластера, хотя кожа пострадает. И это защитит от клинка - хотя, опять же, жаль кожи."
  
  "Серьезно?" Она снова вытащила свое оружие, предложила его. "Попробуй это".
  
  Ему пришлось рассмеяться, даже когда он подумал: Типично. Просто типично. "Я не буду".
  
  "Не очень уверен в своих исследованиях и разработках".
  
  "Я не буду стрелять из парализатора в свою жену в нашей спальне".
  
  "Мы можем спуститься в тир".
  
  "Ева". Покачав головой, он отвел ее руку назад, пока она не убрала оружие в кобуру. "Поверь мне. Это было проверено. У вас есть прототип в очень лестной и модной форме. Вскоре мы приступим к производству и ведем переговоры с NYPSD о том, чтобы стать первой полицией, оснащенной подобным образом - не так модно, конечно ".
  
  "Это ни на что не похоже. И это действительно трогает ". Она проверяла, приседая, поворачиваясь, пробуя боковой удар. "Не ограничивает диапазон движений или-" Тут ее осенило.
  
  "Ты сказал, что некоторое время работал над этим".
  
  "Требуется время, чтобы разработать что-то новое, отвечающее конкретным требованиям".
  
  "Сколько еще ждать?"
  
  Он слегка улыбнулся. "О, я бы сказал, около двух с половиной лет. С тех пор, как я влюбилась в полицейского ".
  
  "Для меня".
  
  "Для меня тоже. Я хочу сохранить тебя ". Когда она потянулась, положила руку ему на щеку, он взял ее за запястье, повернул ее ладонь к своим губам. "Мы были близки, но в последние несколько недель я немного переборщил".
  
  "Со времен Далласа".
  
  "Он причинил тебе боль. Я понимаю, что на тебе не было бы бронежилета, когда Маккуин напал на тебя в нашем гостиничном номере, но все равно. Он причинил тебе боль, а меня там не было ".
  
  "Ты был там, когда я нуждался в тебе. Я снова победил его, но чуть не потерял себя ".
  
  "Ты бы этого не сделал".
  
  "Все, что я знаю, это то, что ты был рядом, когда я нуждался в тебе. Я не знаю, смог бы я пройти через все это без тебя. Я никогда не хочу возвращаться туда ". Она на мгновение закрыла глаза. "Но если мне придется, я знаю, ты пойдешь со мной".
  
  "Ты никогда не вернешься одна, Ева".
  
  "Ты был осторожен со мной с тех пор, как мы вернулись. Ничего слишком очевидного, но ты был осторожен. Тебе не нужно быть ".
  
  "Я мог бы сказать то же самое".
  
  "Я думаю, мы оба прошли через это испытание, поэтому мы пытались не нажимать не на те кнопки. Один из нас забудет или разозлится и толкнет другого. И это нормально. С нами все в порядке ".
  
  "С тех пор тебе не снились кошмары. Я думал, что ты это сделаешь, беспокоился, что ... Ева", - сказал он категорично, когда она отступила.
  
  "Не кошмары. Не так. Просто... " Она пожала плечами, затем сняла пальто, аккуратно положила его на кровать. "Мечты. Просто мечты. Иногда это просто она - Стелла - иногда с Маккуином или с моим отцом. Иногда все они. Но я могу избавиться от них, прежде чем они станут плохими. Действительно плохо ".
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Может быть, потому, что мы осторожны друг с другом. Я не знаю, Рорк. Это мечты. Я знаю, что это сны, даже когда они у меня есть. Они не идут ни в какое сравнение с тем, что у меня было в Далласе. И я могу остановить их, прежде чем они станут действительно плохими, я могу остановить их. Мне это нужно ".
  
  "Тебе не нужно делать это в одиночку".
  
  "Я не такой". Она снова коснулась его лица. "Ты здесь прав. Если ты мне понадобишься, ты рядом ".
  
  "Ты говорил с Мирой?"
  
  "Пока нет, не совсем. Я так и сделаю", - пообещала она. "Я знаю, что должен. Я не готов, просто не готов. Я чувствую себя ... хорошо. Сильная, нормальная. Я знаю, что мне нужно поговорить с ней, пройти через процесс, и что во время процесса я не буду чувствовать себя хорошо, сильным, я не буду чувствовать себя нормальным. Я еще не готов к этому ".
  
  "Хорошо".
  
  Она снова улыбнулась. "Все еще остерегаюсь".
  
  "Возможно, но я верю, что ты узнаешь, когда будешь готов. И это я буду знать. Ты не такой". Он коснулся губами ее лба. "Но ты станешь".
  
  Она прильнула к нему, положила голову ему на плечо. "Спасибо за волшебный плащ".
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  Она подвинулась, обвила его руками для поцелуя. Затем вздохнул. "Хорошо, нам придется сделать это сейчас".
  
  "Что бы это могло быть?"
  
  Она отступила назад. "Как обычно, на тебе слишком много одежды. Начинай исправлять это ".
  
  Она прошла мимо него, чтобы взять пальто и коробку с кровати.
  
  "Это соблазнение?" он спросил. "Я весь дрожу".
  
  "Вот как это бывает". Она положила коробку и пальто на диван, отстегнула ремень безопасности с оружием. "Одна из вещей, которые я должен сделать, это наблюдать, как Мэтью и Марло занимаются сексом - все это время, поскольку мы с Фини не пересматриваем это вместе и не испытываем адского унижения. После этого заниматься с тобой сексом будет просто странно. Итак, мы сделаем это сейчас, пока это не стало странным ".
  
  "Может быть, я не в настроении".
  
  Она фыркнула. "Да. Как будто. " Она села, чтобы снять ботинки, посмотрела на него. "Я бы сначала угостил тебя ужином, но мы уже поели".
  
  "У нас не было десерта".
  
  Она послала ему злую усмешку. "Это то, что я говорю".
  
  Он засмеялся, затем сел на край кровати и снял ботинки. "Ну, раз ты так решительно настроен".
  
  "О". Она встала, сняла рубашку, брюки. "Я могу принять "нет" в качестве ответа".
  
  "Кто сказал "нет"?"
  
  Она подошла к нему, длинная и гибкая, и села к нему на колени, лицом к нему. Схватив его за волосы, она прижалась губами к его рту, затягивая поцелуй все ниже, ниже, окрашивая его в темный и опасный цвет. Она скользнула рукой вниз между ними, одним сильным движением погладила его. "Да, похоже, ты сейчас в настроении".
  
  Она отвернулась, скользнула на кровать, затем перекатилась, подняв брови на него. "Насчет той одежды".
  
  Ему потребовалось примерно десять секунд, чтобы избавиться от них. "В какой одежде?" - спросил он и наклонился к ней.
  
  Она смеялась, когда они снимались. Кот, который решил, что пришло время вздремнуть, спрыгнул с кровати и с отвращением удалился.
  
  Ей нужно было играть, подумал Рорк, чтобы компенсировать короткое путешествие в дурные сны и тяжелые воспоминания. Он провел кончиками пальцев по ее ребрам, заставив ее извиваться и выдыхать то, что было близко к хихиканью.
  
  "Отвратительно!" Она сильно сжала его задницу.
  
  "Что, это?" Он снова пощекотал ее ребра, пока она не дернулась, давясь смехом.
  
  "Продолжай в том же духе, ты не трахнешься".
  
  "О, я думаю, что так и сделаю, потому что ты будешь слишком слаб, чтобы отбиться от меня". Он ткнул пальцем ей в бок, и когда она взвизгнула - звук, такой редкий и непривычный для нее, - он разразился собственным смехом.
  
  "Теперь ты попалась", - пробормотал он, слегка покусывая ее плечо. "Немного пощекотать, и ты превращаешься в девушку".
  
  "Ты нарываешься на неприятности".
  
  "О, это я и есть, и поскольку ты вся обнажена и по-девичьи визжишь подо мной, я думаю, что смогу это найти".
  
  "Посмотрим, кто завизжит, приятель". Она не так легко прикусила зубами мочку его уха.
  
  "Это был вопль", - заявил он. "И мужественная".
  
  Она приподнялась, и он воспользовался моментом, чтобы перекатиться еще раз, раз, другой, пока они не оказались в том же положении, но поперек кровати.
  
  "Вас перевешивают, лейтенант. И превзойденная мускулами". Он схватил ее руки, поднял их над ее головой. "С таким же успехом можно было бы отказаться от этого".
  
  Он опустил свой рот, чтобы взять ее, и звук, который она издала сейчас, был чистым удовольствием. Ее тело обмякло под ним, в то время как подошва ее ступни скользнула вверх, чтобы погладить его ногу.
  
  Следующее, что он осознал, он был на спине, ее колено на его яйцах, ее локоть у его горла. Ее глаза сверкнули в его.
  
  "Вес и мускулы уступают ловкости".
  
  "Скользкий ты тип, вот кто ты такой".
  
  "Чертовски верно, так что ты мог бы с таким же успехом отказаться от этого". Теперь она опустила рот, затем остановилась на дразнящем вдохе, отстранилась, поддразнила для пробы, затем еще раз, прежде чем накрыла его рот своим.
  
  "Кто такая девушка?"
  
  "Ты моя". Его руки скользнули вниз по ее спине, вокруг и вверх к ее грудям. "Ты моя девушка".
  
  "Сок", - сказала она, но с легким вздохом, когда снова подставила ему свои губы.
  
  Она никогда не была ничьей девушкой, никогда не хотела быть. Это всегда казалось ей слабым термином, обозначающим покорность и уязвимость. Но с ним это было мило и глупо, и совершенно правильно.
  
  С большей нежностью, чем со страстью - страсть придет - она осыпала поцелуями его лицо. О, как она любила его лицо, его углы, очертания его скул, линию подбородка.
  
  Она почувствовала эту привязанность, ее простоту, размах, исходящий от него, когда он обнял ее.
  
  На мгновение они замерли, тело к телу, ее губы прижались к его щеке.
  
  Когда она прижалась лицом к его горлу, он подумал, что это самая великолепная вещь.
  
  Его девушка, подумал он, когда руки и губы начали разжигать первые угольки страсти. Его сильная, сложная и жизнерадостная девушка. Он любил каждый уголок ее разума, ее сердца, даже когда она сводила его с ума. Не было ничего, чего он хотел или чем дорожил более искренне, ничего, чего он жаждал или о чем мечтал в те темные, часто отчаянные годы юности, что было бы столь же богатым или могущественным, как то, что она дала ему.
  
  Он верил в любовь, несмотря на ее отсутствие в те ранние годы, или, возможно, из-за отсутствия. Но потребовалась она, чтобы показать ему, что значит любовь, что она дает, чего это стоит, чем это рискует.
  
  Дыхание участилось, когда огонь разгорелся до предела. Она двигалась над ним, гибкая как шелк, затем под ним, когда он повернул ее. Когда он заполнил ее.
  
  Он снова взял ее за руки, снова их глаза встретились, затем их губы. Объединившись, они позволили огню поглотить их.
  
  
  Позже, в своем кабинете, с установленной доской, включенным компьютером, она изучала лица, факты, улики, хронологию.
  
  И чувствовала себя так, словно изучала пустую кирпичную стену.
  
  "Я их не понимаю. Может быть, именно поэтому я не могу хорошенько ухватиться за это. Актерская игра, продюсирование, режиссура - и все, что к этому прилагается. Это бизнес, индустрия, но она основана на притворстве ".
  
  "Ты приравниваешь притворство к притворству", - ответил Рорк. "Они не те же самые. Воображение необходимо для здорового состояния человека, для прогресса, для искусства, даже для работы в полиции ".
  
  Она начала не соглашаться с работой полиции, затем передумала. Ей пришлось в какой-то степени представить жертву, убийцу, события, чтобы найти реальность.
  
  Все еще.
  
  "Эти люди - актеры. Они должны стать кем-то другим. Они должны хотеть стать кем-то другим. Притворство, не так ли это называется? Воспроизвести. Но они должны этим зарабатывать на жизнь. Итак, вы получаете агентов и менеджеров, режиссеров, продюсеров ".
  
  Она обвела доску. "Режиссер. Он должен видеть общую картину, верно? Все это целиком, даже когда он разделяет это на разделы, на сцены. Он командует, но он зависит от актеров, которые следуют его указаниям и способны ... "
  
  "Стать", - закончил Рорк. "Как ты и сказал".
  
  "Да. Продюсер, у него есть финансовые вложения и власть. Он тот, кто говорит, что да, он может это получить, или нет, ты не можешь. Он тоже должен видеть общую картину, но с привязкой к долларам и центам. Поэтому ему нужно больше, чем то, что актеры и режиссер воплотили на экране. Они нужны ему для создания имиджа и создания средств массовой информации, чтобы публика могла представить реальную жизнь - гламур, секс, скандалы - актеров, которые зарабатывают на жизнь, будучи кем-то другим ".
  
  Она снова сделала круг. "Итак, конкретно, у вас есть Стейнбургер в качестве продюсера - и я представляю костюмы, которые к нему подходят, потому что костюмы всегда подходят - следящий за тем, чтобы публике подавали Джулиана и Марло как товар. Потому что они считают, что публика в основном состоит из идиотов - и я не могу с этим не согласиться, - которые купятся на фантазию. Больше тех, кто хочет эту фантазию и раскошелится на готов ради большего количества билетов, большего количества домашних дисков. Потому что, возвращаясь к бизнесу, все хотят отдачи от своих инвестиций ".
  
  "О чем это тебе говорит?"
  
  "Во-первых, Джулиан, Марло и все, кто принимал в этом участие, согласились с этим подходом. Большинство их интервью игривые, кокетливые, без фактического подтверждения или опровержения. Если одного или обоих из них спросить, связаны ли они романтическими отношениями, они выдадут остроумную разновидность старого "мы просто хорошие друзья" - с небольшими подтруниваниями по поводу химии и жары. То же самое касается Мэтью и Харриса ".
  
  Ева прекратила расхаживать перед доской. "Это более сдержанно, поскольку инвестиции в их фантазию не так важны. К.Т. еще раз обыграла эту химию - то, как сильно она наслаждается своими сценами с Мэтью. Он больше рассказывает о проекте в целом или об актерском составе в целом. Он осторожен, даже в интервью, чтобы не связывать себя слишком прочно с Харрисом. Он не хочет, чтобы эта фантазия была в его голове или у публики. Это строго работа на съемочной площадке. Он осторожен", - снова сказала она.
  
  "И это говорит тебе?"
  
  "Она не была важна для него, не совсем. Люди убивают что-или кого - не важно, но это не то, что мы имеем здесь. Они с Марло были расстроены, взбешены, но не жаждали убийства. Если бы они поссорились, и дело дошло бы до рукоприкладства, на этом бы все и закончилось. Она была жива, когда вошла в воду. Она не была настолько важна для кого-либо из них, чтобы убивать, потому что помимо вторжения в частную жизнь, некоторого смущения, они оба прошли бы через это - и получили общественную поддержку - все любят любовницу ".
  
  "Они счастливы", - добавил Рорк. "Счастье - это исключительная месть. Если бы она сыграла это до конца, она выглядела бы дурой, а не они. Я согласен, это не работает ".
  
  "Вот Андреа. К.Т. угрожала своему крестнику, его с трудом завоеванному миру, его репутации. Матери убивают, чтобы защитить своих детей. Она не вызвала у меня восторга в интервью, но она опытный и талантливый профессионал. Итак, она в деле. Затем есть Джулиан. Если бы отношения между Марло и Мэтью вышли наружу - сейчас, до окончания проекта, до того, как у него появилась хоть какая-то возможность отказаться от всего этого флирта и химии, некоторые могли бы счесть это за то, что Марло предпочитает меньшую звезду, можно сказать, закадычного друга, большим пушкам. Это могло бы выставить его дураком или не совсем тем образом "женщины-не-могут-устоять-перед-мной", который он создал. Добавил, что она смутила его за ужином. Добавлено, что он был пьян. Конфронтация, драка, вспыльчивость, эго, гордость и алкоголь. Это звучит солидно ".
  
  "Я думаю, вам нравится считать меня - в любом случае, моего коллегу - своим главным подозреваемым".
  
  "В этом есть определенная занимательная ирония. Более того, он просто не слишком умен, и последующее пьяное оцепенение на диване можно расценить как зарывание головы в песок. Давайте покончим с этим ".
  
  Она кивнула, когда это прокрутилось у нее в голове. "В воображаемой части полицейской работы я вижу, как он убивает ее - в основном, в результате несчастного случая, за которым следует сокрытие этого факта, а затем избегание реальности".
  
  Ева оперлась бедром на угол своего стола. "Стейнбургер, с которым мне нужно снова поговорить. Она угрожает его прибыли, сияющему блеску проекта. Она большая заноза в его заднице. И, поскольку у нее было кое-что на нескольких других игроков здесь, у нее вполне могло быть что-то припасено на него. Тот же сценарий. Противостояние, падение, прикрытие.
  
  "Она угрожает Престону - та же сделка. Этот проект - большой прорыв для него, работа с Roundtree, главные звезды, большой бюджет, а она хочет надуть его, потому что он не может уступить всем ее требованиям. У него нет власти, но ее это не волнует ".
  
  "Пока вы устранили только Марло и Мэтью", - отметил Рорк.
  
  "И Раундтри. Он просто не мог выбраться из комнаты, подняться на крышу, убить ее и вернуться в те временные рамки. Он был слишком впереди и в центре. Но Конни не была знаменитостью и, по ее собственному признанию, ушла из театра. Она была в ярости из-за Харриса, и, поскольку у меня сложилось впечатление, что Раундтри разговаривает с ней о работе, взлетах и падениях, вероятно, у нее уже был хороший запас злости. Опять же, никакой шумихи, но опять же, она профи. И снова, у К.Т. могло быть что-то на нее или на Раундтри.
  
  "Тогда есть Валери. Молчит, выполняет работу, следует приказам. Это она крутит колесо продвижения, а К.Т. угрожает запустить в это плоскогубцы ".
  
  "Это ужасно, но все равно".
  
  "Она могла бы противостоять К.Т., предупредить ее о сотрудничестве, и сценарий разыгрался бы".
  
  "Хорошо, лейтенант, вы изложили это. Кто тебе за это нравится?"
  
  "Просто догадка и предположение, или воображение, я полагаю. В порядке убывания: Джулиан, Стейнбургер, Валери, Андреа, Конни, Престон. Это значит, что я снова разговариваю со всеми ними, возвращаюсь к началу и пытаюсь встряхнуть их. После того, как я поговорю с частным детективом. Я могу вытянуть из него что-нибудь, что изменит этот порядок ".
  
  Она оттолкнулась, чтобы обойти стол и сесть. "Но это один из них, и тот, кто нервничает, беспокоится и из кожи вон лезет. Первые убийства сделают это с тобой ".
  
  
  13
  
  
  Ева вырвала себя из сна в туманный свет рассвета. Дышать, просто дышать, чтобы дать себе минутку убедиться, что она бодрствует, а не совершает этот резкий переход от одного фрагмента сна к другому.
  
  Ее горло просило воды, но она еще мгновение лежала неподвижно, закрыв глаза, ожидая, когда ее пульс замедлится.
  
  Рука Рорка обняла ее, притянув ближе к себе. Поставил ее на якорь. "Я здесь".
  
  "Это ничего. Я должен встать, начать ".
  
  "Ш-ш-ш".
  
  Она снова закрыла глаза. Она ненавидела эту хрупкость при пробуждении, это тонкое, дрожащее ощущение, как будто она треснет, если будет двигаться слишком быстро. Она знала, что это пройдет, это снова пройдет, но, тем не менее, она ненавидела это. Ненавидел также, зная, что он отказался от своей привычки быть на ногах, одетым и достиг Бог знает чего в деловом мире до того, как она зашевелилась.
  
  "Скажи мне".
  
  "Это ничего", - повторила она, но он провел губами по ее волосам. Уничтожил ее.
  
  "Стелла, в спальне дома, который у нее был в Далласе. Тот, кого мы искали. Но это также похоже на спальню из прошлого, когда я был ребенком. Я не знаю, где мы были тогда. Это не имеет значения. Она сидит за этим маленьким столиком, со всеми своими красками для губ, кремами и красками - со всем этим барахлом. Я чувствую ее запах, эти духи - слишком сладкие. У меня от этого болит живот. Она стоит ко мне спиной, но смотрит на меня в зеркало со всей этой ненавистью, с этим презрением. Я тоже это чувствую. Это горячо и горько.
  
  "Мне нужно немного воды".
  
  "Я достану это".
  
  Она не стала спорить, нет смысла. В любом случае, она чувствовала себя немного лучше, немного сильнее. Всего лишь сон, напомнила она себе. И она знала, что это такое, пока была в этом.
  
  Это должно было иметь значение.
  
  Она взяла воду, которую принес ей Рорк, и приказала себе пить медленно.
  
  "Спасибо".
  
  Он ничего не сказал, только отставил пустой стакан в сторону, взял ее за руку.
  
  "Ее горло", - продолжила Ева, поднося пальцы к своему собственному. "Кровь, льющаяся из ее горла, заливает перед розового платья, которое было на ней, когда я поймал ее, когда я разбил фургон. Она так зла. Это моя вина, говорит она. Посмотри на ее платье. Я все испортил. Я все разрушил. Затем я вижу его в зеркале, я вижу его позади себя. Маккуин. Или мой отец. Это так трудно сказать. Я тянусь за своим оружием, но его там нет. У меня нет моего оружия. И она улыбается. В зеркале она улыбается, и это ужасно.
  
  "Я должен выйти, я должен проснуться. Итак, я просыпаюсь ".
  
  "Это всегда одно и то же?"
  
  "Нет, не совсем. Я ее не боюсь. Я хочу спросить, почему она так сильно меня ненавидела, но я знаю, что ответа нет. Я не боюсь до тех пор, пока, под каким бы углом сон ни разворачивался, я не хватаюсь за свое оружие, а его там нет. Тогда я боюсь. Поэтому я должен проснуться ".
  
  "Никто из них не сможет прикоснуться к тебе, никогда больше".
  
  "Я знаю. И когда я просыпаюсь, я здесь. Все в порядке; Я в порядке, потому что я здесь. Я не хочу, чтобы ты беспокоился обо мне. Я просто буду чувствовать себя виноватым ".
  
  "Я постараюсь волноваться совсем немного, чтобы ты чувствовал себя лишь немного виноватым".
  
  "Я думаю, этого должно хватить". Она переместилась так, чтобы они были нос к носу и от сердца к сердцу. "Не меняй свой распорядок из-за этого. Это заставит меня напрячься и забеспокоиться. Кроме того, если ты не справляешься со своими предрассветными поисками мирового финансового господства, как ты собираешься поддерживать меня в кофе? Если ты отстанешь, мне придется найти другого ирландского газиллионера со связями в кофейных зернах ".
  
  "Это никогда бы не подошло. Я продолжу свои поиски, если ты пообещаешь рассказать мне, когда они придут ". Он нежно провел рукой по ее волосам. "Не скрывай их от меня больше, Ева".
  
  "Хорошо".
  
  "И поскольку, похоже, основа моего счастья зиждется на твоем пристрастии к кофе, я принесу тебе немного".
  
  "Я не скажу "нет", но я должен двигаться. Я встречаюсь с Пибоди у Аснера. Я хочу зайти к нему домой пораньше, пока он не вышел ".
  
  "Аснер?" Сказал Рорк, вставая и подходя к автомату.
  
  "Частный детектив".
  
  "Ах, да. Тогда легкий завтрак." Кошка наткнулась на его ноги, пронзила их. "Для некоторых из нас".
  
  Она встала, зная, что он попытается побаловать ее кофе - и, возможно, легкий завтрак - в постель. Она взяла у него кружку, плеснула немного обратно.
  
  "Я собираюсь принять душ", - сказала она ему. "Тебе лучше наверстать упущенное за мировое господство".
  
  "Я займусь этим сразу после того, как покормлю кошку".
  
  Он сделал это, пока она ходила в душ. Затем, попивая свой кофе, встал у окна.
  
  Будьте осторожны друг с другом, сказала она. Да, они были только что. И казалось, что им придется продержаться еще немного.
  
  
  Она чувствовала себя самой собой - может быть, даже немного лучше из-за волшебного пальто, - когда ехала в центр города. Она оставила окна опущенными, чтобы свежий воздух мог хлестать ее по щекам, довольная тем, что рекламные дирижабли еще не начали свою раскрученную работу в небе, и рычание и моча нью-йоркского транспорта могли бушевать без взрывов сверху.
  
  Слишком рано для дирижаблей, слишком рано для большинства туристов. Казалось, что Нью-Йорк почти принадлежит жителям Нью-Йорка. Тележки с глайдерами сделали свое утреннее дело, нагрузив карманы с соевым кофе и яйцами. Автобусы Maxibus рыгали и пукали своих пассажиров на раннюю смену или собрания за завтраком, в то время как те, кто шел пешком, подрезали или кишели на пешеходных переходах, как целеустремленные муравьи.
  
  У нее был план, и он начался с того, что она загнала А. А. Аснера в угол. Обвинения во взломе, незаконном проникновении на чужую территорию, электронном вторжении, пособничестве в шантаже - для начала - и угроза потери лицензии и средств к существованию должны заставить его говорить как ребенка, объевшегося сахара.
  
  Она выторговала бы кое-что из этого, если бы он передал оригинальную запись - и все копии, а также раскрыл все данные, которые у него были о К.Т. Харрис, ее передвижениях, ее намерениях, ее встречах.
  
  Если бы он не навел кое-какие справки о Харрис, не проследил за ней, она бы съела свое новое волшебное пальто.
  
  И для прикрытия она запросила ордер на обыск его дома и офисов, сославшись на его деловые отношения с жертвой.
  
  Она ожидала, что получит это.
  
  Она остановилась на месте второго уровня в полутора кварталах от жилого дома Аснера. Приличный район, отметила она. Лучше, чем то, что он выбрал для своего офиса. Стаи детей брели по тротуару, направляясь в школу, как она представила, некоторых из них вели родители или няни. Их болтовня разносилась в воздухе, когда большинство направлялось по тротуарам в том, что, как она предположила, было последней детской модой - ботинках до середины икры с подошвами толщиной с деревянную плиту.
  
  Те, кто не перетасовывал, сбились в кучу.
  
  Женщина в комбинезоне подняла защитную решетку на маленьком рынке. Она одарила Еву улыбкой.
  
  Более свежая погода, подумала Ева, более свежие люди.
  
  Она наслаждалась прогулкой, пообещав себе, что хорошенько потренируется, визит к Аснеру перед сменой был отложен до вечера.
  
  Она заметила Пибоди, идущую с противоположной стороны быстрым маршем. Ковбойские сапоги, которые, по мнению Рорка, должны были быть у Пибоди из Далласа, при каждом шаге вспыхивали ярко-розовым.
  
  Походка замедлилась, и рот Пибоди сложился в ошеломленную букву "О". Инстинктивно Ева положила руку на оружие, оглянулась, но Пибоди уже танцевала - единственное подходящее слово - по тротуару.
  
  Она сказала: "Ооо", - и протянула руку.
  
  "Привет. Руки прочь".
  
  "Пожалуйста. Пожалуйста, пожалуйста, тааак красиво. Дай мне только один маленький штрих ".
  
  "Пибоди, неужели тебе недостаточно того, что ты снова носишь розовые ковбойские сапоги, чтобы стоять здесь и пускать слюни на мое пальто?"
  
  "Я люблю их. Люблю, люблю мои розовые ковбойские сапоги. Я думаю, что они станут моей фирменной обувью ". Она украдкой провела рукой по рукаву пальто Евы. Она снова сказала: "О-о-о, ультраквадратичный. Это как масло ".
  
  "Если бы это было как масло, оно бы растаяло на мне".
  
  "Вроде как так и есть. Все это сочно и мягко, и это совершенно в центре города. Когда ты шел, это просто свистело. Это такой же журнал, как и твой длинный ".
  
  "Теперь, когда мы обсудили наш выбор гардероба на день, может быть, мы сможем пойти с Рустом Аснером. Поскольку мы все равно здесь ".
  
  Рука Пибоди снова поднялась, и Ева предостерегающе указала пальцем. "Ты уже прикасался". Когда она повернулась ко входу в здание, Пибоди издала свое третье ооо за утро.
  
  "Деталь ремня сзади. Это подчеркивает твой зад ".
  
  "Что?" Ошеломленная, Ева попыталась вытянуть шею и посмотреть. "Христос".
  
  "Нет, нет, в хорошем смысле, не в отвратительном". У нее случился еще один инсульт. "Это было просто потому, что? Я люблю просто потому, что представляет лучшее. В прошлом месяце Макнаб подарил мне самую милую пару сережек - похожих на цепочки в виде сердечек - просто потому, что. Ты знаешь, что парень запал на тебя, если набрасывается на украшения "просто потому, что" любого рода ".
  
  "Хорошо". Что, по меркам Пибоди, означало бы, что Рорк увяз в ней, как человек в зыбучих песках. Она остановилась у двери, вытащила своего хозяина. "Он покрыт бронежилетом".
  
  "Что сказать?"
  
  Ева расстегнула куртку. "Подкладка - это новый материал, который разработали его специалисты по исследованиям и разработкам. Взрывозащищенный, парализующий и защищенный от лезвия."
  
  "Серьезно?" На этот раз Ева не возражала, когда Пибоди потрогала материал подкладки. По мнению Евы, это было делом полиции и позволялось.
  
  "Она такая тонкая и легкая - и она движется. Это защищает от взрыва?"
  
  "Так он говорит, и он бы знал. Я подумал, что ты мог бы оглушить меня позже, чтобы проверить это ".
  
  "Черт возьми. Знаешь что, куртка похожа на машину ".
  
  "Это загадка?"
  
  "Нет", - сказала Пибоди, когда Ева стащила "мастер". "Это обычная вещь - ну, особенная, но куртка, верно? И машина, она обычная, она даже выглядит так. Но в них обоих есть что-то особенное внутри. Полицейский особенный, особенно, понимаешь? Он так тебя заводит. Это даже лучше, чем подарок "просто потому, что ".
  
  "Ты прав. Он делает. И это так." Внутри Ева сделала еще одну паузу. "Он беспокоится обо мне".
  
  "Поездка - пребывание в-Далласе, должно быть, было тяжело для вас обоих", - осторожно сказала Пибоди.
  
  "Ты не давишь".
  
  "Я читал ваши отчеты, и я полагаю, что там много материала, личного материала, которого в них нет. Я тоже тебя понимаю. Партнерам лучше понимать друг друга, верно?"
  
  "Да".
  
  "Может быть, однажды мы выпьем, и ты расскажешь мне, чего не было в отчетах".
  
  "Мы сделаем". И могла, поняла Ева, потому что Пибоди заполучила ее. Потому что она не давила. "Я сделаю. Заведение Аснера находится на втором этаже ".
  
  Когда они начали подниматься, Ева услышала обычные утренние звуки, доносящиеся из старого, непромокаемого здания рабочего класса. Бормотание и пульсация утренних шоу на экране, музыка, закрывающиеся двери, скулеж лифта и дети, которые еще не шаркают и не топают в школу.
  
  Она отметила, что на дверях нет накладок на ладони, но много надежных замков, система безопасности выглядывает. Она изучила табличку "Безопасный номер один" на двери Аснера и решила, что это показуха, скорее средство устрашения, чем реальная сделка.
  
  Она использовала тыльную сторону своего кулака, трижды хорошенько стукнув в дверь. Почти сразу же дверь напротив открылась. Мужчина, который вышел, был одет в спортивные штаны, теплую куртку и кроссовки. Через плечо у него была спортивная сумка. Он одарил их легкой улыбкой, надевая бейсболку на жидкие каштановые волосы.
  
  "Я не думаю, что Э дома".
  
  "О?" Ева ответила.
  
  "Я дал ему ярлык несколько минут назад. Мы приятели по спортзалу и обычно вместе ходим на занятия по утрам. Он не ответил, так что ... " Он пожал плечами.
  
  "Вы видели его вчера?"
  
  Улыбка сменилась подозрительностью. "Да. Почему?"
  
  Ева достала свой значок. "Нам нужно поговорить с мистером Аснером. Когда вы видели его вчера?"
  
  "Примерно в это время. Мы пошли в спортзал. О чем это?"
  
  "Нам нужно поговорить с ним о продолжающемся расследовании".
  
  "Тогда вам, вероятно, следует обратиться в его офис". Он дал им адрес, который у них уже был. "Еще немного рано, но если он работает над чем-то, что не давало ему спать всю ночь, возможно, он просто спал там".
  
  "Гуляла всю ночь?"
  
  Мужчина поерзал, явно испытывая дискомфорт. "Я предполагаю. Вчера вечером у нас были планы - довольно расплывчатые - посмотреть игру вместе с парой других парней. Мое место. Он не появился, и он не из тех, кто пропустит вечер игры, особенно когда мы заключили на это пари. Так что я подумал, что он был занят работой. Слушай, тебе стоит просто пойти в его офис. Мне не нравится говорить о приятеле с копами. Это кажется странным ".
  
  "Понятно. Мы ценим потраченное время ". Ева достала визитку. "Послушай, если ты случайно увидишь его в спортзале, просто скажи ему, чтобы он связался со мной".
  
  "Конечно. Я могу это сделать ". Он сунул карточку в свою сумку. Он снова расслабился и улыбнулся. "Если увидишь первого, скажи ему, что он должен мне двадцатку".
  
  "Сойдет".
  
  Ева подождала, пока сосед сбежит по ступенькам. "С таким же успехом мы могли бы попробовать в офисе. Это недалеко, и он мог бы там переночевать, особенно если он провел день за азартными играми и его ужалили ".
  
  Как только они оказались в машине, Ева пробежалась по своим предположениям, выводам и теориям, к которым пришла прошлой ночью.
  
  "Я согласна насчет Мэтью и Марло", - сказала Пибоди. "Они счастливые голубки. Не то чтобы голубки не убивали - неудобный супруг или "богатая, просто не сдастся и не умрет" двоюродная бабушка Эдна. Но Харрис не только не претендует, но ни у кого из них нет супруга, и они оба более чем здоровы в финансовом отношении. Было ли что-нибудь на записи, о чем мне следует знать?"
  
  "У них был секс, какой-то посткоитальный сентиментальный разговор на подушках. Они вместе занимались йогой, затем заказали китайскую еду, ели ее, пока они - как вы это называете - проговаривали реплики к предстоящим сценам. Он помогал ей с хореографией сцены драки. Разговоры, которые не были ориентированы на работу, касались в основном выбора места отдыха. Это между Фиджи и Корфу - или было. Они смотрели какой-то экран в постели, провели еще один - более короткий- раунд секса и отправились спать ".
  
  "Звучит вроде как нормально", - заметила Пибоди, "улажено. Счастливые голубки".
  
  "Утренняя рутина не стала сюрпризом. Тренировка, секс в душе - я предполагаю, что они оставили дверь ванной открытой, и звук уловил некоторые звуки секса - фрукты и йогурт на завтрак, больше разговоров о работе и отдыхе. Они много смеются. Оделся и вышел за дверь".
  
  "Никаких признаков Харриса или частного детектива, снимающего камеры?"
  
  "Он бы сам себя вычеркнул, если бы у него были мозги. Поскольку запись заканчивается их уходом, у него есть мозги. Никаких признаков Харрис, и очень мало сказано о ней с обеих сторон, за которыми следили. Которая, вероятно, обожгла ее задницу ".
  
  Ева припарковалась, выходя из машины, посмотрела на окно офиса Аснера. Пасмурное небо сделало день немного мрачным, но в его офисе не горел свет.
  
  "Его либо еще нет, либо он все еще спит".
  
  Когда они вошли, завелись, она спросила себя, почему, если у него были мозги, он увернулся от копов. Он должен был знать, что они прижмут его, и чем дольше это занимало, тем менее дружелюбно прижимали. Возможно, разрабатывает историю, прикрытие, возможно, консультируется со своим адвокатом.
  
  Или, может быть, он взял свою большую зарплату и закурил.
  
  Ей не очень понравилась эта идея, и еще меньше понравилась другая возможность, которая крутилась у нее в голове.
  
  Она подошла к двери кабинета Аснера и начала стучать в стекло. "Это не надежно".
  
  Другая возможность перестала кружить, чтобы зависнуть. Она вытащила оружие, как и Пибоди.
  
  "Он мог забыть запереть ее", - тихо сказала Пибоди.
  
  "Пустая трата хороших замков". Она кивнула, отсчитала, и они вместе вошли в дверь.
  
  Быстрый первоначальный осмотр показал ей беспорядок в приемной. От компьютера на столе остался только экран. Ящики были выдвинуты, перевернуты.
  
  Снова по сигналу Евы Пибоди двинулась во внутренний офис. Она распахнула дверь, повернула направо, в то время как Ева повернула налево.
  
  Беспорядок царил и здесь, так же как и смерть. А. А. Аснер лежал лицом вниз на полу. Задняя часть его черепа была размозжена, предположительно статуэткой птицы, которая лежала неподалеку, покрытая кровью и материей.
  
  Он не стал бы платить своему приятелю по спортзалу двадцатку, подумала Ева, и не был подвержен давлению, чтобы говорить о его столь же мертвом клиенте.
  
  Ева убрала оружие в кобуру. "Иди, возьми полевой набор, и я вызову его".
  
  "Ударь его сзади", - сказала Пибоди. "Тяжело, и не один раз. Не называйте это несчастным случаем ".
  
  Она поспешила выйти, пока Ева связывалась с диспетчерской, сообщила о БД, запросила униформу для охраны места происшествия и опроса, группу уборщиков и команду морга.
  
  Она достала свой диктофон, включила его, включила. "Даллас, лейтенант Ева, и Пибоди, детектив Делия, вошли в офис Аснера, А.А., Частные расследования. Дверь не была заперта. Детектив Пибоди вернулся к нашей машине за походным комплектом. С диспетчером связались и запросили команды поддержки.
  
  "Жертва, личность которой еще предстоит подтвердить, получила множественные удары по затылку. Оружие похоже на статуэтку черной птицы со сложенными крыльями и клювом - мальтийский сокол, - пробормотала она. "Его ударили копией-сувениром - чем угодно из видеозаписи. И книга тоже", - вспомнила она.
  
  Оба были среди любимых песен Рорка.
  
  "Герой этой истории - упертый частный детектив начала двадцатого века. Полагаю, еще одна ирония".
  
  Она вышла, изучила входную дверь. "Никаких видимых признаков взлома. Он впустил убийцу или вошел вместе с ним. Он либо знал его, либо не беспокоился о нем, когда смертельный удар был нанесен сзади ".
  
  Осторожно, ни к чему не прикасаясь, она снова направилась к офису. "Двигаюсь к столу, возвращаюсь к убийце. Маленький столик слева от двери кабинета. Легко добраться. Хватай это, разбей это. Аснер опускается".
  
  Избегая запекшейся крови, растекшейся по полу, она придвинулась ближе к телу. "Еще один удар, когда он падает. Может быть, третий и четвертый для пущей убедительности, когда он будет на земле. Беспорядок. Офис был разграблен, как и приемная. Компьютеры пропали, ящики обысканы. На жертве нет наручного устройства, возможно ограбление. Но это подделка. Подделка. Совпадение, черт возьми. Кто бы ни убил Аснера, он убил Харриса. И хотел запись, хотел информацию, хотел ... тишины ".
  
  Она оглянулась, когда Пибоди вернулась, слегка запыхавшись, с походным комплектом. "Каковы шансы, что это совпадение, что ИП, нанятую Харрисом, забили до смерти примерно через двадцать четыре часа после того, как она утонула?"
  
  "Ничтожество", - ответила Пибоди и предложила Еве "Печать-Это" из набора.
  
  "Я говорю "даже сверхтонкая" никому. Давайте проверим его личность для протокола, свяжемся с ТОДОМ ".
  
  "Сними пальто".
  
  "Что?"
  
  "Это совершенно новое, далласское и экстремальное. Зачем рисковать запачкать ее кровью или мертвечиной? Я нанес на свои ботинки три слоя защитной пленки, чтобы они не задрались ".
  
  Она была права, подумала Ева, снимая пальто. Вот почему, по ее мнению, копы не должны носить ничего такого, о чем им приходилось беспокоиться, чтобы не запачкаться.
  
  Отложив пальто в сторону, она присела на корточки возле тела.
  
  "Подтверждено, что жертва - Эбнер Эндрю Аснер", - сказала Пибоди, когда проверила отпечатки пальцев. "Возраст сорок шесть лет, лицензированный частный детектив и владелец / оператор бизнеса в этом месте".
  
  Работая с датчиками, Ева кивнула. "ТОД, двадцать три-двадцать. Итак, поздняя встреча или meet." Она проверила карманы. "Ни бумажника в его задних карманах, ни в переднем кармане брюк с моей стороны, ни мелочи, ничего. На твоей стороне?"
  
  "Ничего", - подтвердила Пибоди. "Наручного устройства тоже нет. При нем нет карманной папки или записной книжки, нет оружия ".
  
  "Вон там, на полу, под тем крючком, лежит куртка. Проверь это, затем стол. Пытались обставить это как ограбление, " продолжила Ева, - так же, как они пытались обставить Харриса как случайное утопление. Понарошку, но не убедительно, если ты мало знаешь о работе полиции ".
  
  "Потому что мы не идиоты", - подтвердила Пибоди. "В куртке ничего нет. Пара мятных конфет в обертке на полу, как будто они были в кармане ". Она перешла на стол, когда Ева села на пятки.
  
  "Жертва получила сто тысяч, но сохранила оригинальную запись. Просто не смог удержаться. Может быть, здесь можно заработать немного больше, думает он. От кого? Он должен понять, что Харрис собирается ударить Марло и Мэтью. Попробовал бы он там окунуться дважды? Или он попытался бы найти другую заинтересованную сторону?"
  
  "Я полагаю, мы выясним, чем занимались все заинтересованные стороны примерно в половине двенадцатого прошлой ночью".
  
  "Это было бы хорошей информацией".
  
  "Они все, вероятно, в студии. Престон связался со мной прошлой ночью, чтобы сказать, что съемки моей сцены запланированы на субботу, и если бы у меня было свободное время, я мог бы заскочить, взглянуть на какой-нибудь гардероб сегодня ".
  
  "Ты все еще этим занимаешься?"
  
  "Ну..." Пибоди перестала перебирать мусор на столе и вокруг него. "Ты думаешь, я не должен?"
  
  "Нет причин не делать этого. Если мы не разберемся с этим к тому времени, копы все время будут играть с убийцами ".
  
  "Я об этом не подумал. Макнаб идет со мной. Его тоже могут тайком пригласить на сцену. И я могу справиться с каким-нибудь слабаком-убийцей из-за спины Голливуда. Тренируюсь в рукопашной, помнишь?" Она напрягла правый бицепс.
  
  "Когда подбираешь гардероб, выбери что-нибудь, что сможет справиться с твоим оружием, или что-нибудь на лодыжке".
  
  "Хорошая идея. Ни памятки, ни записной книжки, ни карманной ссылки, ни записи ".
  
  "Продолжай искать. Я буду вести прием ".
  
  Она едва начала, когда прибыли полицейские. Она отправила их обоих провести опрос в здании и в радиусе двух кварталов. Убийца вывез электронику, что означало, что у него был транспорт или партнер с таким же. Итак, ему пришлось припарковаться и совершить по крайней мере две поездки туда и обратно. Они видели, как допоздна работал ресторан на уровне улицы и тату-салон. Она не сомневалась, что сомнительный на вид бар был бы открыт и занимался бизнесом в смертоносный час.
  
  Она снова подняла глаза, услышав цоканье каблуков в коридоре - хихиканье и низкий мужской смех.
  
  Ева направилась к двери, вышла и увидела Барби в красной юбке размером чуть больше обеденной салфетки, которая взмахивала волосами и взмахивала ресницами в угоду долговязому парню с узкой челюстью в мятом костюме.
  
  Бобби, предположила Ева. Казалось, они сделали больше, чем просто выпили.
  
  Все еще хихикая, Барби повернула голову и на этот раз удивленно захлопала ресницами. "Ох. Ты вернулся".
  
  "Да".
  
  "А впустить тебя? Я не ожидал его так рано. Я пришел пораньше, потому что чувствовал себя немного виноватым из-за того, что ушел вчера до закрытия ".
  
  "Вы говорили с мистером Аснером после того, как мы с моим партнером ушли?"
  
  "Нет. Он так и не перезвонил, так что я просто написала по электронной почте, что закрываюсь." Она прикусила губу. "Он сумасшедший? Я не думал, что его это будет волновать, так как-"
  
  "Нет, он не сумасшедший. С сожалением сообщаю вам, что мистер Аснер был убит прошлой ночью ".
  
  "Что? Что?"Она завизжала вторым "что". "Э не убивают. Он профессионал ".
  
  "Похоже, он пришел с кем-то или впустил кого-то в свой офис прошлой ночью. Его ударили по затылку статуэткой черной птицы".
  
  "Птичка! Нет. Ты уверен, ты уверен? Потому что А может позаботиться о себе. Он не должен был быть мертв ".
  
  "Я очень сожалею о вашей потере".
  
  "Но-но". Слезы хлынули, как потоки лавы, покатились по ее лицу, когда она повернулась к груди своего спутника. "Бобби".
  
  "Роберт Уиллоуби. Я адвокат. Мой кабинет, " добавил он, указывая на соседнюю дверь. "Я знаю, что тебе нужно спросить, поэтому я сэкономлю твое время. Мы с Барби вышли из здания около половины пятого, зашли в "Синюю белку" выпить, остались на пару сетов. Я думаю, было около семи, когда мы ушли и успели поужинать в Падуе, маленьком итальянском ресторанчике на Мотт. Мы решили устроить из этого вечер и отправились послушать музыку и выпить в Adalaide's. Я думаю, мы оставались примерно до полуночи, потом мы ... "
  
  "Мы вернулись ко мне домой". Она шмыгнула носом. "Мы можем это сделать. Мы не женаты или что-то в этом роде - для других людей, я имею в виду. Бобби, кто-то убил А."
  
  "Я знаю. Почему бы тебе не пойти в мой кабинет, милая, и не присесть?"
  
  "Можно мне?" - спросила она Еву. "Я чувствую себя действительно плохо".
  
  "Конечно".
  
  Бобби отперла дверь, усадила ее, затем снова вышла. "Она бы и мухи не обидела. Буквально."
  
  "У меня нет оснований полагать, что она имела какое-либо отношение к смерти мистера Аснера".
  
  "Вы сказали, что он кого-то впустил или пришел с кем-то. Значит, это был не взлом ".
  
  "Нет никаких доказательств взлома, но мы не можем исключать это на данном этапе".
  
  "Это был не взлом".
  
  Ева посмотрела на него. "Может быть, нам с тобой стоит поговорить, Бобби".
  
  "Да, мы должны. Послушай, я хочу позвонить своему помощнику. Они с Барби немного подружились. У Барби получилось бы лучше, если бы с ней кто-нибудь был прямо сейчас. Просто позволь мне попросить кого-нибудь побыть с ней, и я поговорю с тобой. Это не займет много времени. Санни живет всего в паре кварталов отсюда."
  
  "Хорошо".
  
  Он бросил взгляд в сторону своего кабинета. "Это первая ночь, когда мы ..." Он выдохнул. "Это адское утро после".
  
  
  14
  
  
  Поскольку Пибоди лучше справлялась с рыданиями, у нее был способ смягчать ситуацию и выплескивать информацию между всхлипываниями - Ева поговорила с Барби, пока та забирала Бобби.
  
  Планировка адвокатского кабинета была идентична офису Аснера с декором без излишеств. Она оставила Пибоди с ассистенткой Санни и заплаканной Барби в приемной и села с Бобби в его кабинете.
  
  "Что ты знаешь, Бобби?"
  
  "Возможно, это ничего не значит. Я знаю, что Э был на взводе последние пару дней. Крупный куш от клиента. Я не знаю подробностей, и я не уверен, что рассказал бы вам, если бы знал ".
  
  "Все в порядке. Большинство из них у меня уже есть ".
  
  "Что ж". Он пожал плечами. "Ему нравилось играть, и он был при деньгах. Я знаю, что вчера он собирался пойти на игру, потому что он зашел, сказал, что я должен пойти с ним, он подставит меня. Я не занимаюсь подобными вещами - азартными играми. Я не могу себе этого позволить. И я не играю на деньги, которых у меня изначально нет. Итак, я сказал, что откажусь. У меня все равно была работа ".
  
  "Хорошо".
  
  "Возможно, он играл слишком глубоко, потерял то, чего у него не было, или ему нужно было получить больше от своего офиса ".
  
  "Он хранил там деньги?"
  
  "Я не знаю. Может быть. " Его взгляд переместился на дверь, когда Барби разразился очередной волной рыданий.
  
  "Мой партнер хорошо переносит скорбь", - сказала ему Ева.
  
  "Да, хорошо". Бобби прижал пальцы к глазам, сделал пару глубоких вдохов. "Хорошо". Опустил руки обратно на стол. "В любом случае. Возможно, он ввязался в это из-за пари, и тот, кому он задолжал или кто был там, чтобы забрать, убил его. Но-"
  
  "Убей его, тебе не заплатят", - закончила Ева. "Но мы должны проверить эти вещи. Вы знаете, где он играл вчера?"
  
  "Они перемещаются. Я думаю, он сказал, что собирал это в Чайнатауне. Дело в том, что... лейтенант, верно?"
  
  "Это верно".
  
  "Дело в том, что, да, Э любил играть, но он не был глуп в этом. Я ходил с ним пару раз, и я никогда не видел, чтобы он играл сверх своего лимита, никогда не использовал маркер, никогда не стремился к высоким ставкам, игре типа "сломай ноги, если ты валлиец". Ему просто нравилось играть, немного повеселиться. Так что я не вижу, чтобы это происходило здесь ".
  
  "Ты видишь что-то еще".
  
  "Возможно. Слушай, хочешь немного кофе?"
  
  "У меня все хорошо, спасибо".
  
  "Я просто собираюсь выпить кофе". Он встал, подошел к автомату для выпечки размером с коробку из-под обуви на невысоком прилавке. Он издавал зловещие скрежещущие звуки, затем лязгающие. "Я должен заменить этот кусок дерьма".
  
  Он достал кружку, и от пара исходил запах похуже, чем от кофе Морриса в морге.
  
  "Я не знаю, имеет ли это значение. Но ... "
  
  "Но".
  
  Бобби села, отхлебнула, поморщилась. "Боже, это действительно ужасно. А задал мне несколько юридических вопросов, гипотетически. На днях купил мне пива, сделал это как разговор. Но я тоже не глуп."
  
  "Он тебя нанял?"
  
  "Нет, иначе я бы с тобой не разговаривал. Это все еще кажется неправильным, но он мертв. Не просто мертв. Убит. Он мне нравился, очень. Всем нравился А."
  
  "Что было гипотетическим?"
  
  "Он задался вопросом, если бы кто-то получил что-то в свое распоряжение, и они потребовали компенсацию денежного характера за это что-то от заинтересованной стороны, сколько было бы юридических хлопот? Я прямо спросил, не говорит ли он об украденной собственности, и он сказал "нет". Просто своего рода сувенир. Ничего особо незаконного."
  
  "Совершенно незаконно", - повторила Ева, и Бобби выдавил слабую улыбку, когда он проглотил еще один глоток кофе.
  
  "Да, я тоже это уловил. Я сказал, что не могу сказать ему конкретно, поскольку у меня нет подробностей, но если у него было что-то, что пришло к нему, не нарушая закон, запросить компенсацию не должно быть проблемой. Но если это что-то было законной собственностью заинтересованной стороны или получено незаконным путем, он находился в очень темной зоне.
  
  "Он сказал что-то о гонораре за нахождение, владение которым составляет девять десятых закона. Я слышу чушь весь день, и я знаю, когда кто-то пытается оправдаться. Я также знаю, что иногда А переступал черту в своей работе. Я также знаю, что он хотел уйти в отставку ".
  
  "И суммируя все", - подсказала Ева.
  
  "Да, суммируя их, я сказал ему, что, возможно, ему следует больше подумать над этой идеей, это не то, что он хотел услышать. У него была идея переехать на острова - и открыть небольшой клуб или казино / бар. Сделка. У меня возникло ощущение, что он рассматривал это как крупный куш, что-то, что могло бы улучшить его пенсионный план. На самом деле я подумал, что именно поэтому он вчера был так взволнован, и спросил его, обменял ли он сувенир на компенсацию. Он сказал, что работает над этим. Тогда ..."
  
  Он потер глаза. "Извини, все еще принимаю это во внимание. Вчера, когда он зашел по поводу игры, я немного подколол его по этому поводу. Это просто беспокоило меня. Он сказал, что текущие события изменили - как он выразился - изменили цвет лица. Как он переосмысливал свою позицию, и, может быть, он просто передал бы сувенир заинтересованной стороне, взял бы синицу в руки и дело с концом. Он сказал, что мы выпьем кофе завтра - сегодня - и он расскажет мне, как все прошло ".
  
  Бобби уставился на свои руки. "Боюсь, все прошло совсем не хорошо. Боюсь, я был недостаточно ясен или силен в том, как я ответил, когда он спросил меня ".
  
  "Гипотетически?" Ева подождала, пока Бобби не взглянула вверх, в ее глаза. "Я бы сказал, что это событие было в движении, и, скорее всего, вы ничего не могли бы сказать, чтобы остановить это движение. Мне жаль, что ты потерял друга ".
  
  "Вы сообщите мне о его теле, его расположении? У него есть пара бывших жен, детей нет. Я не думаю, что кто-либо из его бывших был бы заинтересован в этом. У него было много друзей. Я думаю, мы могли бы объединиться, позаботиться о нем ".
  
  "Я дам тебе знать". Она направилась к двери, остановилась. "Что ты делаешь в этом месте, Бобби?"
  
  "Что-то вроде помойки, да?" - сказал он, оглядываясь по сторонам. "Но это моя помойка. Я пару лет проработал полицейским. Это необходимая работа, но у вас нет выбора. Возможно, это немного, но я могу выбирать своих клиентов, когда они у меня появляются ".
  
  "Удачи. Я буду на связи ".
  
  Выйдя на улицу, Пибоди сделала глоток воздуха. "Она была действительно разбита. У меня сложилось впечатление, что она думала о нем как о своего рода почетном дяде. У нее ничего не было, Даллас. Ничего, чего бы она не дала нам вчера ".
  
  "Бобби могла бы". По дороге в студию она вкратце рассказала Пибоди.
  
  "Гипотетически это в значительной степени подтверждает, что он пытался продать запись. Или, может быть, после того, как он услышал, что его клиент мертв, просто отдал это ".
  
  "И его заинтересованной стороне стало легче убивать во второй раз. Глупый и жадный. Похоже, он увидел еще одну неожиданную удачу, и все это за одну работу. Хотел пополнить свой пенсионный фонд. Теперь он на пенсии, навсегда ".
  
  "Запись должна быть у убийцы. Если Аснер привел его или ее в офис, запись должна была быть в офисе ".
  
  "Мы обыскиваем его квартиру. Возможно, он был в режиме переговоров в офисе, все еще испытывая это. Я приказал полицейским осмотреть и опечатать его. Нам нужно уточнить у ночной смены в ресторане, в баре. "Маловероятно", - подумала Ева, но пожала плечами. "Нам может повезти".
  
  "Это не из-за записи секса пары одиноких актеров, не нарушающих никаких законов или моральных кодексов".
  
  "Ты прав насчет этого. Это борьба за власть, которая обернулась очень неприятно. Это о жадности, одержимости и потребности контролировать. Об устранении препятствий или проблем".
  
  "Вернемся к тому, что это был почти любой из них. Если убийце нужна была запись - какова бы ни была причина - и она была у Аснера во время убийства, у него было достаточно времени, чтобы уничтожить ее, запереть, сделать миллион копий. Какова бы ни была, опять же, причина."
  
  "Да", - сказала Ева и начала думать об этом.
  
  
  Помощник чьего-то помощника встретил их в службе безопасности и провел через лабиринт к звуковой сцене, где декорации были оформлены как конференц-зал в доме Евы. Там, в реальности за год до этого, они взяли интервью у трех клонов, известных как Аврил Айкоув.
  
  В зоне наблюдения Марло и Энди разыграли напряженную, эмоциональную сцену между Евой и Мирой. Раундтри рубил, отбивал и рубил снова, сталкивая их обоих. В конце дубля Марло подошел к обзорному стеклу, уставился сквозь него с застывшим лицом.
  
  Ни в чем, что Ева могла видеть. Она предполагала, что это будет добавлено с помощью vid magic. Джулиан вошел, и к ней, так что они оба смотрели через стекло.
  
  "И снято! Идеальный. Давайте перезагрузимся для реакционных снимков ".
  
  Теперь Ева выступила вперед. "Мне нужно, чтобы ты придержал это".
  
  Раундтри повернулся и хмуро посмотрел на нее с выражением человека, погруженного в свою работу и не желающего всплывать на поверхность. "Пять минут, пока мы перезагружаемся. Престон -"
  
  "Мне понадобится нечто большее, чем это".
  
  "Если вам нужно задать вопросы, опять же, спросите кого-нибудь из нас, кто не пытается работать. Мы потеряли одного из наших актеров, у нас есть пресса, папарацци и чертовы копы, которые лезут к нам в задницу. Я собираюсь закончить эту сцену, прежде чем-"
  
  "Средства массовой информации, папарацци, чертовы копы - особенно я - еще некоторое время будут ползать по вашим задницам. Произошло еще одно убийство ".
  
  Ярость на лице Раундтри сменилась болезненным ужасом, в то время как другие на съемочной площадке отреагировали вздохами, бормотанием и ругательствами.
  
  "Кто?" - требовательно спросил он, быстро оглядываясь по сторонам, как отец, пересчитывающий своих отпрысков. "Кто был убит?"
  
  "А. А. Аснер, частный детектив".
  
  Что-то похожее на облегчение, смешанное с раздражением, овладело его лицом, голосом, широким жестом руки. "Какое, черт возьми, это имеет отношение к кому-либо из нас?"
  
  "Значительная. Теперь мы можем организовать для меня и моего партнера интервью с людьми, которых, по нашему мнению, касаются, таким образом, чтобы это отняло у вас меньше времени и доставило меньше неудобств для вашего производства, или мы можем закрыть это производство до тех пор, пока мы не будем удовлетворены ".
  
  Она не была полностью уверена, что сможет осуществить эту угрозу, но это звучало зловеще. Раундтри стал цвета переваренной свеклы.
  
  "Престон! Действуйте легально, этот мудак Фарнсворт, с которым нас связала студия. С меня хватит этого дерьма. Хватит ".
  
  "Мейсон!" Прежде чем Ева смогла ответить, Конни ворвалась на съемочную площадку. "Что здесь происходит? Ты делаешь вдох". Она указала на него пальцем. "Я серьезно. Ты делаешь вдох".
  
  Он выглядел так, словно готов был взорваться первым, но сделал вдох, затем другой, когда Конни погрозила ему вытянутым пальцем. Его румянец остыл на несколько градусов.
  
  "Она хочет закрыть нас, потому что убили какого-то рядового члена. Я больше не потерплю этого преследования ".
  
  "Частный детектив? Убит?" Что-то в тоне Конни заставило Еву сосредоточиться на ней.
  
  "А. А. Аснер. Я не думаю, что это имя тебе незнакомо. Я не собираюсь ничего закрывать, если получу разумное сотрудничество. У меня есть работа, которую нужно делать ", - сказала она Раундтри, который снова принялся теребить свою рыжую козлиную бородку. "Мы оба можем выполнять свою работу, но моя на первом месте. Это не подлежит обсуждению ".
  
  "Через час", - сказал он ей.
  
  "Мы начнем с этого. Мне нужно поговорить индивидуально со всеми, кто присутствовал на званом ужине ".
  
  "Стейнбургера и Валери здесь нет. Они ушли разбираться с этим гребаным беспорядком. Надин, наверное, где-то пишет очередную книгу об этом гребаном бардаке. Мэтью сегодня нет в списке звонков."
  
  "Давайте приведем их сюда. Чем скорее мы сможем с этим покончить, тем скорее мы сможем убраться из твоей задницы ".
  
  Его губы дернулись в том, что могло быть неохотной улыбкой, которую он быстро сдержал. "Престон".
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  "Уделите час!" Раундтри громко заявил об этом. "Я хочу, чтобы все вернулись сюда и были готовы к работе через час".
  
  "Никто не покидает помещение", - добавила Ева. "Мы поговорим с актерами в соответствующих трейлерах. Иди туда", - приказала она. "Подожди. Мне нужно место, чтобы поговорить с другими актерами ", - сказала она Раундтри.
  
  "У меня здесь офис. Ты можешь использовать это ".
  
  "Это сработает. Я возьму тебя первым ". Она повернулась к Конни.
  
  "Хорошо. Я отведу тебя в офис ".
  
  "Я продолжу с тобой", - сказала она Раундтри. "Тогда Престон. Я хочу знать, когда остальные прибудут на место ".
  
  "Я позабочусь об этом", - снова сказал Престон, затем поспешил прочь.
  
  "Пибоди, почему бы тебе не пойти за Престоном, убедиться, что все идут туда, куда они должны идти. И чтобы сэкономить немного времени, свяжитесь с Надин сами. Выясни ее местонахождение и так далее ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Сюда". Конни, в удобных балетках и повседневных брюках, шла впереди.
  
  "Почему ты здесь сегодня?" Спросила ее Ева, когда они вышли из звуковой сцены.
  
  "Все на взводе, расстроены, как и следовало ожидать. Я полезен. Актеры и съемочная группа могут поговорить со мной. Из меня получилась хорошая стена плача ".
  
  "И ты можешь уберечь своего мужа от взрыва".
  
  Конни вздохнула, договорилась о повороте. "Вчерашний день был изнурительным. В нашем бизнесе мы привыкли рассматривать СМИ под микроскопом. Но вчерашний день, даже с установленными буферами, был изнурительным. Я не знаю, скольких контактов я установил, или избежал, или передал Валери. Не только репортеры, блоггеры, ведущие развлекательных сайтов, но и люди из видео-сообщества - актеры, режиссеры, продюсеры, съемочная группа, - которые либо знали К.Т., либо просто хотели знать, что происходит ".
  
  Она открыла дверь, вошла в просторный офис с огромным, глубоким диваном, тремя широкими клубными креслами, блестящей кухней-камбузом, отдельной ванной.
  
  "Я хочу кофе. Не хотите ли кофе? Я и так уже выпил слишком много, но, ну, еще слишком рано начинать пить, не так ли?"
  
  "Я бы не отказался от кофе. Черный."
  
  "Мейсон чувствует ответственность", - начала Конни, когда готовила кофе. "Он не признает этого, но я его знаю. Мы устраивали вечеринку, она умерла там. Мы были раздражены и нетерпеливы с ней, и он пожалел, что пригласил ее в этот проект. Мы оба знали, что с ней было трудно, но она так хорошо держалась поначалу ".
  
  Конни покачала головой, провела рукой по волосам, которые она небрежно собрала в хвост. "Она была такой восторженной, такой готовой к сотрудничеству - поначалу. Но за последние два или три месяца это была серия споров, требований, разочарований, задержек ".
  
  "Усложняет работу. Раундтри тяжело поддерживать все это ".
  
  "Это так -сделал. Он не из тех, кто подавляет свои чувства или мысли - как, я уверен, вы заметили. Итак, он очень ясно дал понять, как он расценивает ее поведение. Он поклялся, что никогда больше не будет с ней работать. И теперь, конечно, он этого не сделает. И он чувствует ответственность ".
  
  "Он не такой, если только он не тот, кто ее утопил".
  
  "Он не мог". Грациозная, сдержанная, Конни подошла к дивану, поставила обе чашки на столик перед ним. Она села, сложив руки. "Я хочу, чтобы ты выслушал меня. Он разглагольствует, вопит, топает ногами и рычит. Он бы внес ее в черный список, если бы мог - и это не исключено. Но он никогда бы не причинил физического вреда ".
  
  Ева села. "А как насчет тебя?"
  
  "Да, я способен. Я думал об этом. Я думаю, что большинство из нас способно убивать при правильных - или неправильных - обстоятельствах. Я был бы. Я думаю, я был бы. Я знаю, что мог бы с радостью ударить ее, а затем исполнить победный танец. Я был так зол на нее в ночь вечеринки. Я могу только сказать вам, что я этого не делал. Я хочу, чтобы вы выяснили, кто это сделал, но я не хочу, чтобы это был кто-то, о ком я забочусь. С этим трудно смириться ".
  
  "Расскажи мне об Аснере. Частный детектив".
  
  "Ты знаешь о Марло и Мэтью".
  
  "И, по-видимому, ты тоже".
  
  "Вчера она мне призналась. Она рассказала мне все - что они полюбили друг друга, жили в одном доме в Сохо, что К.Т. узнал, нанял детектива. Она рассказала мне о записи. Как я уже сказал, я хорошая стена плача. Это должен быть тот же детектив, которого убили. Иначе вы не были бы здесь и не задавали вопросов. Но я этого не понимаю ".
  
  "У него была оригинальная запись, и, насколько мы поняли, он намеревался продать ее заинтересованной стороне".
  
  "Средства массовой информации".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Кто еще? Марло или Мэтью?" Явно раздраженная, Конни всплеснула руками. "Я молю Бога, чтобы у них было больше здравого смысла, или чтобы я вчера внушил им часть этого смысла. Кого это волнует?" Она щелкнула запястьем поднятой руки. "Да, да, у СМИ потекут слюнки, блоги раздуются. Видео собрало бы миллионы просмотров. Это несправедливо - конечно. Это ужасное вторжение в их частную жизнь - абсолютно. Если вы хотите честности и уединения, найдите другое направление работы ".
  
  "Это прагматично?"
  
  "Это выживание", - категорично сказала Конни. "Я был в ярости из-за них, испытывал отвращение к К.Т., несмотря на то, что она мертва. Это был ужасный, неуравновешенный, эгоистичный поступок. Но они двое молодых, великолепных, счастливых, талантливых людей. И в этом нет ничего такого, из-за чего стоило бы так волноваться. Если запись просочится, она просочится, тогда ты с этим разбирайся. Кто-то вроде Валери возьмет этот мяч и раскрутит его ".
  
  "Даже если информация просочится до завершения проекта, в то время как Джулиан и Марло должны стать горячими кандидатами?"
  
  "В любом случае, это просто бессмыслица, не так ли? Может быть, это действительно увеличивает цифры, по крайней мере, на начальном этапе, но это чушь. Люди из numbers ухватились за этот ракурс, частично потому, что между Марло и Джулианом действительно есть замечательная химия, а частично потому, что персонажи, которых они играют, - реальные люди - пара, востребованный билет, которым очарованы СМИ и публика ".
  
  Она улыбнулась выражению лица Евы. "Если ты хотела остаться вне поля зрения общественности и общественного сознания, тебе следовало найти другого мужа и не быть такой хорошей в своей работе".
  
  Трудновато спорить, решила Ева, с содержательным здравым смыслом.
  
  "Ваш муж разделяет ваше мнение по поводу этой бессмыслицы?"
  
  "Ему понравилась идея о том, что Марло и Джулиан увековечивают отношения за кадром. Он чувствовал, что это сохраняло их характер на более длительные отрезки. Но он не знал о Мэтью. Я не думаю, что кто-то это сделал ".
  
  "Где вы были между десятью и полуночью?"
  
  "Домой. Вчерашний день был утомительным, и было не время выходить на улицу и общаться ".
  
  "Раундтри был с тобой?"
  
  "Конечно. Вчера они закрыли производство на день по очевидным причинам. А также для повышения безопасности. Ко всему этому добавилась проблема логистики съемок нескольких сцен, в которых К.Т. Мейсон, Надин и сценарист периодически проводили голоконференции в течение дня, решая эту проблему. После ужина Мейсон спустился вниз, чтобы просмотреть и отредактировать, чтобы некоторые изменения прошли более гладко. Я не думаю, что он лег спать раньше двух, потом он захотел быть в студии к шести, на встрече за завтраком с Джоэлом и двумя руководителями студии, которые приехали из Калифорнии ".
  
  "Что ты делал, пока он работал?"
  
  "Я подключил дроида к "links, запрограммированного вызывать меня только в случае крайней необходимости. С меня было достаточно. Я читал сценарии в постели, или намеревался. Я думаю, что, должно быть, я разорился к девяти ".
  
  "Значит, вы и ваш муж на самом деле не были вместе в одной части дома в течение рассматриваемого времени?"
  
  Конни на мгновение замолчала. "Нет. Если вы спрашиваете, есть ли у кого-нибудь из нас алиби, я должен сказать, что нет. Я не принимал никаких сообщений, ни с кем не разговаривал и не видел примерно с половины девятого, пока Мейсон не взял сценарий, который я читал, из моих рук и не забрался в постель около двух часов ночи сегодня."
  
  "Ладно. Спасибо, что уделили время ".
  
  "И это все?"
  
  "На данный момент. Если бы вы могли прислать Раундтри, мы продолжим это дело, чтобы он мог вернуться к работе ".
  
  Пока она ждала, Ева делала заметки, нашла минутку, чтобы покопаться в офисе. На стенах висело множество фотографий в рамках. Раундтри с разными актерами - некоторых она узнала, некоторых нет. Раундтри на каком-то открытом месте, высоко на подъемном кране, бейсбольная кепка сдвинута на затылок, он хмуро смотрит на монитор. Один из его "Оскаров" за лучшую режиссуру лежал на полке вместе с некоторыми другими наградами, и она отметила футбольный трофей для MVP из его средней школы в Сакраменто, который, по ее подсчетам, должен был стать его последним годом.
  
  Семейные фотографии лежали на столе лицом к креслу.
  
  Он вошел, немного неуклюже, как злой медведь. "Я должен извиниться, но к черту это. Мне не нравится, когда кто-то приходит на мою съемочную площадку и говорит мне, что делать ".
  
  "Да, я понял это".
  
  "И если вы попытаетесь закрыть нас, у вас на руках будет драка".
  
  "Тогда почему бы тебе не вытащить палку из своей задницы, сесть и покончить с этим, чтобы нам не пришлось сталкиваться с этой проблемой?"
  
  Он оскалил на нее зубы, затем ухмыльнулся. "К черту это. Ты мне нравишься. Ты выводишь меня из себя, но я живу с тобой уже больше полугода. Ты упрямая, крутозадая, трудолюбивая сучка. Мне это нравится ".
  
  "Ура. Где вы были между десятью и полуночью?"
  
  "Работаю. Я упрямый, твердолобый, трудолюбивый сукин сын ".
  
  "Дома. В одиночестве".
  
  "Мне не нравится, когда кто-то дышит мне через плечо. У нас чертова проблема. Я должен это исправить. У меня актерский состав и съемочная группа, связанные узлами. Конни..." Он упал в кресло и впервые позволил усталости проявиться. "Ей нравился этот гребаный бассейн на коленях".
  
  Он сидел, задумчиво теребя свою козлиную бородку. "Я удивил ее этим пару лет назад. Я сделал это, когда мы вернулись на побережье. Она любила плавать и пользуется им каждый день, когда мы в Нью-Йорке. Каждое утро, даже если она работает и ей нужно позвонить в шесть утра, она сначала пользуется бассейном ".
  
  Он устремил свои проницательные голубые глаза на Еву, и в них отчетливо читались гнев и горечь. "Как ты думаешь, она сможет сделать это сейчас? Пойти туда, насладиться ее утренним купанием? Она чувствует ответственность за то, что случилось с К.Т."
  
  Ева наклонила голову, думая о том, что Конни сказала то же самое о нем. "Потому что?"
  
  "Она легла в K.T. после ужина. Она спланировала вечеринку, вплоть до чертовых мятных леденцов. Это была ее идея устроить все это вонючее мероприятие, и теперь она устала от этого и пытается заступиться за всех остальных. Вот кто она такая ".
  
  Он расправил плечи. "Итак, что, черт возьми, это за история с каким-то частным детективом, и какое это имеет отношение к любому из нас?"
  
  "Харрис нанял Аснера установить камеры на чердаке, в котором живут Марло и Мэтью, в Сохо".
  
  Он нахмурил брови. "Что? О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  Ева выложила ему все, или столько, сколько она хотела выложить. И наблюдал, как он поглощал, пережевывал, выплевывал, пока не поднялся на ноги и не прошелся по офису.
  
  "Идиоты. Кучка идиотов. Какое, черт возьми, мне дело, если Марло и Мэтью хотят трахаться, как студенты колледжа на весенних каникулах? Ради Христа. И я клянусь гребаным Богом на вершине горы, если бы эта глупая, эгоистичная, сумасшедшая сучка не была мертва, я бы ее задушил ".
  
  Он пнул свой стол, чувство и жест, которые она поняла, поскольку была склонна к тому же.
  
  "Какого черта вы не арестовали этого засранца Аснера?"
  
  "Я бы сделал, но трудно заказать мертвого парня".
  
  "Черт". Он снова упал в кресло. "Что за гребаный беспорядок".
  
  "Какой ущерб нанесла бы запись, если бы она просочилась?"
  
  "Откуда, черт возьми, я знаю? Вы не можете понять публику. Ты просто делаешь хорошую работу, пытаешься подобрать хороших людей, хорошие сценарии, затем бросаешь кости. Это будет неловко, для Марло и Мэтью, и для Джулиана, но это ненадолго. Студия будет выглядеть глупо, по крайней мере, для тех, кто знает, как они раздувают часть шумихи. В остальном все еще остается на кону ".
  
  Пибоди просунула голову в дверь, когда Ева отправила Раундтри на тот свет.
  
  "Хотите новости?"
  
  Ева согнула палец.
  
  "Надин все еще немного зла, что не уловила связь Марло и Мэтью раньше, чем это сделал ты. Она хочет эксклюзивов справа, слева и сбоку. Вчера она связалась по "линку" со всеми, с кем мы разговариваем, и ей действительно удалось проникнуть в гостиничный номер Джулиана - с его разрешения - для разговора один на один во второй половине дня. Ей особо нечего было добавить, и я подумал, что это то, что ты хотел, чтобы я выяснил, но она копает, как терьер ".
  
  "Хорошо".
  
  "У Престона алиби. Я подтвердил. Он и Карманди были в ее комнате до полуночи. Мы можем проверить систему безопасности отеля на этот счет, но она кажется надежной ".
  
  "Хорошо".
  
  "Мэтью в студии, на самом деле был в своем трейлере. Он и Марло пришли вместе этим утром. Стейнбургер и Валери тоже здесь. Они были в его офисе, работая над рекламой и ракурсами для СМИ ".
  
  "Почему бы тебе не взять голубков - по отдельности. Затем Андреа. Сначала я возьму Валери, затем Стейнбургера, а в завершение Джулиана ".
  
  "Мне подходит. Я отправлю Валери в путь ".
  
  Ева занялась новыми заметками, связывая имена строками, пока Валери не надела свои важные туфли. Она носила серьгу в ухе, была карманная серьга и КПП, прикрепленный к тому, что Ева предположила, было модным поясом. Она несла два бокала для гольфа.
  
  "Смузи с манго", - сказала она, ставя один на стол. "Я подумал, что тебе может понравиться один. Сейчас. " Она села, скрестив ноги. "Чем я могу вам помочь?"
  
  "Вы можете начать с того, что сообщите мне о своем местонахождении прошлой ночью, между десятью вечера и полуночью".
  
  Валери подняла один палец в мгновенном жесте и отстегнула свой PPC. "Позвольте мне проверить мой календарь. Это перепроверено, конечно, в моей записной книжке. Это у меня в портфеле в офисе Джоэла. Я общался с репортерами на Западном побережье до десяти. Я полагаю, что в моей записной книжке эта конференция закончится примерно в десять после часу, поскольку она немного затянулась. У меня была назначена встреча с Джоэлом на десять тридцать. Я полагаю, что мы провели мозговой штурм и разобрались с множеством вопросов примерно до часа ночи ".
  
  "И где вы проводили конференцию, встречи и мозговой штурм?"
  
  "У Джоэла в pied-à-terre. Прошлой ночью я останавливался в гостевой каюте, чтобы упростить ситуацию ".
  
  "Ситуация?"
  
  Валери сохраняла свое приятное, слегка самодовольное выражение лица. "Убийство К.Т. Харриса - это ситуация".
  
  "По крайней мере. У вас с Джоэлом Стейнбургером были сексуальные отношения?"
  
  "Нет. Это оскорбительно ".
  
  "Оскорбительно, потому что у тебя больше нет сексуальных отношений? Потому что у меня есть два разных заявления, подтверждающих, что вы были там ранее ".
  
  "Это никого не касается и совсем не относится к делу. Мистер Стейнбургер и я не вовлечены в то, на что вы намекаете".
  
  "Но ты был?"
  
  "Вкратце. Несколько месяцев назад. Мы закончили этот этап наших отношений полюбовно и работаем вместе. Не более того".
  
  "Ага. И прошлой ночью вы с мистером Стейнбургером работали вместе в его пестрой квартире с половины одиннадцатого до часу."
  
  "Это верно. Насколько я помню, я совещался со своим помощником. Все мы работаем сверхурочно ".
  
  "По ситуации".
  
  "Да".
  
  "Как ты справляешься с той частью ситуации, когда Мэтью и Марло -любовники?"
  
  "Простите, что?"
  
  "Скажи мне это. Сколько сверхурочных вы потратили на К. Т. Харрис, пока она была жива?"
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Я имею в виду, как тебе удавалось раскручивать, скрывать, молчать о ее проблемах с зависимостью, ее угрозах, общей неприязни к ней на этом проекте?"
  
  "К.Т. был талантливым актером, чья работа отмечалась и уважалась. Как это часто бывает с артистами, ее темперамент часто неправильно понимался посторонними ".
  
  "Кто-нибудь на самом деле купился на эту чушь? Потрясающе".
  
  В ответ Валери просто сложила руки на коленях.
  
  "Пришлите мне список участников вашей голоконференции и копию ваших заметок о мозговом штурме. Теперь я возьму Стейнбургер ".
  
  "Было бы значительно легче, если бы вы могли поговорить с Джоэлом в его офисе. Сегодня утром мы чрезвычайно заняты ".
  
  "Конечно. Прокладывай путь".
  
  Офисы находились в одной секции, едва ли более чем в тридцати секундах ходьбы.
  
  Игра власти, решила Ева, когда вошла - после стука Валери и ответа Стейнбургера. Он сидел за своим столом, занятой человек. В его кабинете была стена с экранами, некоторые из них были настроены на медиа-каналы с приглушенным звуком. Его компьютер, "банк ссылок", файлы на дисках, кубы для заметок заполняли его обширный стол.
  
  У него тоже были диван, стулья, награды, фотографии - и маленький стол для совещаний, на котором сейчас хранятся обломки совещаний.
  
  "Да, да, садитесь. Я сейчас подойду к тебе. Валери, я не знаю, куда, черт возьми, делась Шелби. Принесите лейтенанту Даллас кофе ".
  
  "Я хорош. Ты можешь уйти", - сказала она Валери.
  
  "Мне нужна Валери, чтобы-"
  
  "Это подождет", - прервала Ева. "Это не деловая встреча, а полицейское расследование. Вы имеете право на присутствие вашего адвоката, или вы можете назначить Валери своим законным представителем. Тем не менее, у нее не было бы никаких юридических ограничений, чтобы сохранять конфиденциальность сказанного в этой комнате ".
  
  "Это не займет много времени, Валери. Мы разберемся со следующим раундом в ..." Он проверил свое наручное устройство. "Двадцать. Сделай перерыв ".
  
  "Я буду рядом". Валери вышла, закрыла дверь.
  
  "Прошу прощения за резкость", - начал Стейнбургер. "Мы сталкиваемся с огромным количеством трудностей на всех уровнях. Мне сказали, что вы здесь по поводу смерти какого-то частного детектива, и вы думаете, что это связано с убийством К.Т. ".
  
  "Это верно. Мне нужно ваше местонахождение на прошлую ночь, с десяти до полуночи ".
  
  "Что ж, давайте посмотрим". Он пролистал свою книгу, ища затуманенными глазами. "Я смотрел пресс-конференцию Валери, она провела одну из них по голограмме с the West Coast прошлой ночью. Он был забронирован с девяти до десяти. Мы рассмотрели это, затем потратили значительное время, работая над тем, как справиться с ситуацией ".
  
  "Опять это слово".
  
  "Простите?"
  
  "Продолжай".
  
  "Мы обсуждали мемориал, здесь, в студии, и проведение другого на побережье". Он откинулся назад, поворачиваясь в кресле. "Мы рассмотрели много вопросов, как реагировать, на какие конкретные интервью соглашаться или назначать. Это был очень насыщенный день, поскольку ранее я работал с Раундтри и некоторыми коллегами над тем, какой монтаж и поправки необходимо было внести в сценарий и уже отснятое видео. Я думаю, мы с Валери занимались этим примерно до часа ночи. Прямо сейчас я живу на кофе и бустерах ".
  
  "Валери остановилась в комнате для гостей в вашей резиденции в Нью-Йорке".
  
  "Мы работали допоздна и хотели вернуться к этому рано утром".
  
  "Пока вы работали допоздна, вы решили, как обращаться со средствами массовой информации относительно отношений Марло и Мэтью?"
  
  "Ты имеешь в виду Марло и Джулиана".
  
  "Нет, я не хочу". Она встала. "Спасибо, что уделили мне время". Она остановилась по пути к двери. "Я хотел спросить. У вас есть машина, какое-нибудь транспортное средство в городе?"
  
  "Да, у меня есть машина, но чаще всего я пользуюсь нашим автосервисом и водителем, чтобы мне было легче приезжать и уезжать. Почему?"
  
  "Просто любопытно".
  
  Она вышла.
  
  У Раундтри и Конни, как и у Стейнбургера, был автомобиль. Достаточно легко проверить прокат на других.
  
  Она воссоединилась с Пибоди. "Следующей мы займемся квартирой Аснера. Что ты получил?"
  
  "У Энди или Джулиана нет алиби. Оба они утверждали, что остались, не высовываясь из-за охоты СМИ. Энди разговаривала со своим мужем, но это было около девяти вечера. Сегодня он направляется в Нью-Йорк, чтобы она не была одна. Джулиан признался - или утверждал, - что выпил бутылку вина, а вместе с ней принял транквилизатор. Он вспомнил, что вечером связался с несколькими друзьями дома, но не помнит, с кем или когда, из-за вина и транквилизатора. И что он сбросил свою ссылку, сломал ее и выбросил в утилизатор."
  
  "Удобно".
  
  "Да. А ты?"
  
  "Много спокойствия и сострадания от Конни, которые кажутся искренними, но опять же. Раундтри сильно разозлился, и удивление, которое снова показалось неподдельным для тех двоих, кого знала мисс Конни. Марло признался ей во всем вчера. У Раундтри в Нью-Йорке есть два автомобиля, и в то время, о котором идет речь, они находились в разных частях дома."
  
  "Алиби нет".
  
  "Нет. Валери и Стейнбургер утверждают, что работали вместе до одного. Их истории совпадают. И к тому же очень аккуратно".
  
  "Oh-oh."
  
  "Она спала в его гостевой каюте, для эффективности".
  
  "И еще одно о-о".
  
  "У него также есть автомобиль в Нью-Йорке. Но самым интересным для меня было узнать, что они оба должны придерживаться своей работы и не пытаться играть. У них это плохо получается. Валери подключена, как клапан в сердце, и все же она притворилась, что ничего не знает о двух влюбленных птичках и поцелуях. Я мог бы на это купиться, если бы она так дерьмово не врала мне. И если она знала, Стейнбургер знал - и наоборот. Но он также предпочел солгать, а затем даже не потрудился спросить, какого хрена. Он просто позволил этому ускользнуть ".
  
  "Третьим о-о-о, возможно, будет очарование".
  
  "Вполне возможно. Давайте посмотрим, может ли квартира Аснера о чем-нибудь нам рассказать ".
  
  
  15
  
  
  В отличие от утреннего пульса и бормотания, в здании Аснера в полдень было тихо. Все пошли в школу, подумала Ева, или на работу, или в магазины, по делам.
  
  В ту минуту, когда она распечатала и отперла дверь, она подумала, что кто-то еще выполнял поручения.
  
  "Что ж, либо Аснер был действительно неряшливым парнем, либо кто-то нас опередил". Пибоди стояла, поджав губы, пока они осматривали беспорядок в маленькой гостиной.
  
  Содержимое перевернутых ящиков разбросано по полу вперемешку с мусором из шкафов, тумбочек. Мягкими серыми комочками начинка вываливалась, как выпотрошенные кишки, из подушек выцветшего дивана и кресла.
  
  "Здесь пусто, но давайте все равно очистим его". Ева вытащила свое оружие и бросилась в сторону крошечной спальни.
  
  Это не имело бы значения, если бы они пришли раньше, подумала она, убирая оружие. Но, черт возьми, это раздражало.
  
  "Убийца хотел убедиться, что получил все копии записи. Или у Аснера не было оригинала в офисе. В любом случае, это тщательная работа. И осторожнее, " заметила Ева, пробираясь сквозь толпу, " даже при таком беспорядке. Он не разбрасывал вещи повсюду - слишком много шума, кто-нибудь мог бы пожаловаться в это время ночи ".
  
  "Он убивает Аснера, переворачивает офис. Он забрал бумажник Аснера, а у жертвы не было при себе никакого кодового ключа. Так что-"
  
  "Да. И я кое-что упустил. Транспортное средство. Убийце не обязательно было пользоваться транспортом. Ни один частный детектив не может функционировать без своего собственного автомобиля. Он мог взять машину Аснера ".
  
  Она предприняла шаги в своем уме. "Загружаю его, везу сюда, переворачиваю квартиру, затем бросаю машину где-нибудь, бросаю или уничтожаю электронику. Это тщательно. У него было больше времени, чтобы обдумать это ".
  
  "Но это все равно глупо, Даллас". Пибоди порылась в куче хлама в ящиках. "Это запись того, как пара голливудских звезд получает немного. Это просто ... он просто недостаточно велик для всего этого ".
  
  "Да, это кажется глупым. Кажется излишеством - со всех сторон. Значит, где-то есть нечто большее. Возможно, Харрис поручил Аснеру выполнить другую работу, и он что-то раскопал на убийцу. Мы могли бы преследовать свои хвосты на записи. Отвлекающий маневр, или только часть истории ".
  
  "Его гонорар был довольно высоким".
  
  "Итак, может быть, по пятьдесят за каждую работу. Черт." Ева хлопнула себя руками по бедрам. "Мы ходим по кругу. Давайте вызовем сюда поисковую команду, сэкономим время. И нам нужно убедиться, что Аснера подвезли, и если да, объявить его в розыск. Я хочу, чтобы поисковая команда принесла датчики. У Аснера мог быть тайник, который убийца не искал и не нашел. Здесь нет компьютера или "ссылок, поэтому он взял их. Это большая нагрузка. Давайте проверим вокруг, может, кто-нибудь видел, как кто-то загружал прошлой ночью ".
  
  Потратив значительное время на то, чтобы выяснить, что никто ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знал ни там, ни в офисном здании - и получив предложение сделать татуировки с десятипроцентной скидкой, Ева и Пибоди вернулись к машине.
  
  "Иногда я думаю об этом".
  
  "Что?"
  
  "Делаю татуировку", - сказала ей Пибоди. "Совсем маленькая. Что-нибудь веселое, или значимое, или ...
  
  "Зачем тебе платить кому-то, чтобы он вырезал фотографию на твоей плоти?"
  
  "Ну, если ты ставишь это таким образом".
  
  "Придерживайся временных рамок". Ева вытащила свой коммуникатор по его сигналу. "Даллас. Да, " сказала она через мгновение. "Пусть это доставят сюда. Это нужно будет обработать. Они нашли машину Аснера, припаркованную у пристани Бэттери-Парк."
  
  "Пристань, вода, свалка".
  
  "Да. Я думаю, мы должны совершить пробежку, посмотреть, у кого из наших друзей есть лодка. Что может быть лучше, чем сбросить кучу электроники с пирса?"
  
  "Сбрасываю их в реку".
  
  "Возможно, на этот раз наш убийца использует мозг. Давайте начнем ". Она хотела поднять ноги и начать использовать свои.
  
  Она нашла отчет судмедэксперта, когда добралась до своего офиса, и пожалела, что не смогла выкроить время, чтобы поговорить с Моррисом лично. Тем не менее, отчет подтвердил ее собственное присутствие на месте происшествия. Множественные удары сзади статуэткой сокола. Реконструкция показала, что два удара значительной силы были нанесены после того, как жертва лежала ничком, и первых двух из четырех было достаточно, чтобы убить.
  
  Токсикологический анализ показал, что в организме жертвы в ТОД было несколько унций бурбона. Никаких других признаков насилия или борьбы.
  
  Ева добавила отчет, фотографию Аснера, фотографии с места преступления и квартиры на свою доску.
  
  Затем она взяла большую чашку кофе, села, поставила ботинки на стол.
  
  Она изучала доску, пока пила свой кофе.
  
  Всевозможные связи, подумала она. Всевозможные эго. Добавьте секс, деньги, славу.
  
  Начни с секса, решила она.
  
  Соедините Харриса с Джулианом и Мэтью. Косвенно относится к Престон из-за ее угрозы выкрикнуть сексуальное домогательство. Она опровергала его алиби на данный момент. В сплоченной группе люди лгали друг другу.
  
  Возможно, Харрис был связан сексом с другими в списке, размышляла она. Секс всегда был возможен.
  
  Свяжите Мэтью с Марло и, опять же косвенно, из-за рекламной шумихи, с Джулианом. То, что связывает Харриса и Марло через секс, на один градус меньше -умножить на два.
  
  Соедините Раундтри и Конни. Возможно, один или оба изменяли в какой-то момент, либо с жертвой, либо с кем-то еще. Харрис утверждал, что у него был роман с Раундтри, не может подтвердить. Утверждал, что Марло занимался сексуальными действиями с Раундтри, не может подтвердить.
  
  Соедините Стейнбургера и Валери, была ли эта сексуальная связь в прошлом или в настоящем. У Харриса был талант копаться в грязи. Очень возможно, что она знала, угрожала каким-то образом использовать информацию.
  
  Нет заметной связи через секс с Андреа.
  
  Деньги.
  
  Это просто не было похоже на деньги. У этих людей были деньги, хотя больше всегда было хорошо. С другой стороны, цифры, которые в данном случае равнялись деньгам, были причиной рекламной шумихи вокруг Джулиана и Марло, а также освещения постоянных проблем с Харрисом.
  
  Итак, деньги. Ей нужно было узнать больше о том, как этот конец сработал для всех участников.
  
  Слава. Это было похоже на секс, не так ли? Спешка, потребность, и особенно применимо к этой группе людей. Знаменитости. Необходимость иметь это, необходимость поддерживать это или развивать это. И, как секс и деньги, знаменитость обладала властью. Может быть использована для обретения власти и контроля.
  
  Кружит, кружит, подумала она. И все же ...
  
  Секс, деньги, слава, власть. Все это было смесью, всем этим рагу, в котором эти люди работали, в котором жили. И все эти вещи могут быть оружием, уязвимыми местами. Может быть под угрозой, потеряна, уменьшена.
  
  Мотив. Сохранить власть любой ценой.
  
  Первое убийство. Вспышка гнева или даже собственная неуклюжесть жертвы. За этим следует импульс / расчет. Быстро, оппортунистично, без реального плана или глубокой мысли.
  
  Но второй, удар за ударом? Это гнев, подумала она, с примесью отчаяния. Со спины, ничего личного. Снова оппортунист, хватающий тяжелую статуэтку. Но не лицом к лицу. И тщательное расследование второго убийства.
  
  Даже трудоемко перевозить электронику, загружать ее в машину жертвы, делать то же самое в его квартире. Тоже рискованно, хотя и с низкой стороны. Накачанный адреналином, с определенной задачей, которую нужно выполнить, с планом действий.
  
  И в этом должно было быть нечто большее, чем восстановление записи о двух людях, занимающихся сексом, которые были совершенно свободны заниматься сексом.
  
  Добавьте шантаж к сексу, деньгам, славе, власти.
  
  "Даллас?"
  
  Отвлекшись, она хмуро посмотрела через плечо на Пибоди. "Работаю".
  
  "Я знаю, но пришел брат К.Т. Харриса. Он спросил, может ли он поговорить с тобой. Он был в морге. Они собираются обнародовать тело завтра. Я подумал, что ты, возможно, захочешь поговорить с ним, и не думал, что ты захочешь сделать это здесь ".
  
  Ева оглянулась на доску, место преступления и фотографии трупа Харриса.
  
  "Пусть кто-нибудь проводит его в гостиную. Я буду прямо там ".
  
  Она немного посидела, проверяя семейные данные Харриса, чтобы убедиться, что все правильно поняла. Она встала, с удивлением увидев, что дождь барабанит по ее окну. Она была слишком погружена, чтобы заметить.
  
  Когда она вошла в зал с торговыми автоматами, шаткими столами и стульями, она сразу же узнала Брайса Ван Хорна. Он совсем не был похож на полицейского. Крупный мужчина, широкий в плечах, с короткими темными волосами, которые выглядели свежевыстриженными, он сидел, задумчиво потягивая имбирный эль.
  
  У него был костлявый, загорелый вид - на ее взгляд, вид фермера, откормленного кукурузой. На нем были джинсы, клетчатая рубашка и ботинки, которые прошли много миль.
  
  Он поднял голову, когда Ева подошла к столу, и она увидела глаза, такие же выцветшие голубые, как его джинсы, и морщинки, расходящиеся веером от них, когда он щурился на солнце.
  
  "Мистер Ван Хорн, я лейтенант Даллас".
  
  "Мэм". Он поднялся на ноги, подвинул другой стул. Еве потребовалось мгновение, чтобы понять, что он вытащил это для нее. Она села так, чтобы он мог.
  
  "Я очень сожалею о вашей потере", - начала она.
  
  "Мы потеряли Кэти давным-давно, но спасибо тебе". Он прочистил горло, сложил свои большие мозолистые руки. "Я чувствовал, что должен прийти сюда. Я не хотел, чтобы моя мама ... Я думаю, не имеет значения, что делает ребенок, а что нет. Мать всегда будет любить ее в любом случае. Я не хотел, чтобы она совершала эту поездку, поэтому я попросил ее остаться дома с моей женой и детьми, сказал ей, что она должна помочь присматривать за фермой, пока я приеду, чтобы забрать Кэти домой ".
  
  Он снова уставился на свой имбирный эль, но пить не стал. "Я пошел туда, где она находится. Вон тот доктор ..."
  
  "Доктор Моррис".
  
  "Да, доктор Моррис. Он был очень добр. Все были добры. Я никогда раньше не был в Нью-Йорке, и я не думал, что люди будут добры. Ты не должен так относиться к местам, в которых ты не был, к людям, которых ты даже не знаешь, но ... "
  
  "Это далеко от Айовы".
  
  "Господи, да". Улыбка мелькнула вокруг его рта, затем исчезла. "Я знаю, что ты тот, кто заботился о ней".
  
  Ева остро прочувствовала эту фразу. "Это верно".
  
  "Я хотел поблагодарить тебя за это. Кэти, она была суровой женщиной, но она была моей сестрой. Знаешь, прошло больше пяти лет до сегодняшнего дня с тех пор, как я ее видел. Я ничего не могу с этим поделать. Не могу ничего сделать, чтобы изменить то, что злился на нее все это время, испытывая все те плохие чувства, которые я испытывал к ней. Но она не заслуживала такой смерти. Вы знаете, кто ее убил?"
  
  "Мы активно расследуем ..." Он выглядел таким печальным, подумала она, таким большим и неуместным. Такая потерянная. "Я думаю, что знаю, но пока не могу это доказать. Я работаю над этим. Мы сделаем все возможное, чтобы установить личность ее убийцы, чтобы добиться справедливости для вашей сестры ".
  
  "Большего я сделать не могу. Даже после всего, что сделала Кэти, моя мама не отстает от того, что она делает. Все голливудские шоу и это-мама смотрит. Она сказала мне, что Кэти работает над фильмом о тебе ".
  
  Старомодное слово подходило ему, подумала Ева. "Не обо мне. О деле, над которым я работал".
  
  "Они сказали, что ты был там, когда она умерла".
  
  "Я был, да".
  
  Он кивнул, отвел взгляд. "Мама хочет похоронить ее дома. Кэти ненавидела все, что связано с домом, но мама этого хочет, так что ... Ты знал ее? "
  
  "Нет, не совсем".
  
  "Я думаю, мы тоже этого не сделали - сейчас, я имею в виду. Мы знали ее только раньше ". Он сделал глоток, снова отложил тюбик в сторону. "Мой отец был жестким человеком. Он тяжело жил, тяжело умер. Кэти любила его. Или я не знаю, любовь это то, что это было. Она была похожа на него, и я думаю, именно поэтому она была такой, какой она была ".
  
  Ева ничего не сказала. Если бы ему нужно было выговориться, она могла бы кое-что узнать.
  
  "Он делал больно моей маме, бил ее. Он был большим, как я. Как я сейчас, я имею в виду. Она не такая. Она говорила мне присматривать за Кэти, потому что Кэти была младше. Когда он приходил домой пьяный и подлый, она говорила мне убрать Кэти, держать ее подальше. Я был просто ребенком. Я ничего не мог сделать, чтобы помочь своей матери, не тогда. А Кэти? Она не хотела быть вдали от него ".
  
  Он сжал губы и покачал головой. "Ничто из того, что он сделал, не было неправильным в глазах Кэти, даже когда наша мама истекала кровью, она не видела, что он поступил неправильно. Когда она становилась немного старше, она рассказывала ему разные вещи - например, если мама слишком долго разговаривала с кем-то из ее друзей или не справлялась с какой-нибудь работой по дому. Иногда она просто выдумывала, придумывала что-нибудь, чтобы подзадорить его, ма, особенно если ма говорила ей "нет" в чем-то или не позволяла ей получить то, что она хотела ".
  
  Рано научилась, подумала Ева. Иди с властью / take the power.
  
  "Он назвал Кэти своей принцессой, сказал ей, что она лучше всех, что она должна пойти и получить все, что захочет, взять это, если понадобится. Она приняла это близко к сердцу. Она была всего лишь ребенком, так что, возможно, это была не только ее вина. И он покупал ей вещи, как награду, когда она рассказывала ему что-нибудь о маме. Дело дошло до того, что Ма давала Кэти почти все, что она хотела. Ты не можешь винить ее. Но этого всегда было больше, и никогда не было достаточно ".
  
  "Это было тяжело для тебя", - заметила Ева, "оказавшись посередине, без силы остановить это".
  
  "Однажды я подумал, что я достаточно большой, чтобы остановить его. Я не был, и он избил меня так сильно, что я обоссался кровью за - Прошу прощения. "
  
  Ева только покачала головой. "Это когда твоя мать ушла от него?"
  
  "Я думаю, ты кое-что знаешь об этом. Казалось, она смирится с тем, что он избивал ее, но когда он сделал это со мной, она этого не приняла. Она дождалась, пока он отключился пьяным, затем отвезла меня в больницу и вызвала полицию. И вот Кэти кричит, какая она лгунья, а ее папочка никогда не прикасался ко мне. Люди вокруг знали моего отца достаточно хорошо, и его руки были в крови от побоев со мной. Затем она- " Он сделал паузу, осторожно отпил. "Затем она сказала, как он защищал ее, потому что я пытался добраться до нее. Таким образом".
  
  Он опустил голову, покачал ею. "Моя родная сестра. Они ей не верили, и она продолжала изменять историю. Но они должны были задавать вопросы, проводить тесты и все такое. В любом случае, в конце его посадили ".
  
  "И твоя мать увезла тебя в Айову".
  
  "Да, собрал вещи и уехал. Эта женщина поговорила с моей мамой о том, что она могла бы сделать, и дала ей название места, куда мы могли бы поехать, пожить некоторое время, пока не устроимся. Мне пришлось пробыть в больнице почти неделю, но когда я смог путешествовать, мы уехали. Кэти ненавидела ее за это, ненавидела нас обоих, я думаю, поскольку она, несомненно, превращала наши жизни в муку, когда могла. Но ей пришлось остаться, ходить в школу и на консультации, потому что так сказал судья. Кроме того, старик, он не хотел иметь ничего общего с нами, Кэти тоже, когда вышел из тюрьмы. В этом она тоже винила маму ".
  
  Он снова поднял глаза. "Я скажу вам кое-что, мэм, когда мы вышли, это был первый раз, на моей памяти, когда моя мама целую неделю обходилась без ударов. Как ты можешь винить кого-то за то, что он хочет прожить неделю без травм?"
  
  "Я не знаю. Я думаю, для некоторых насилие становится образом жизни. Это становится нормой ".
  
  "Я думаю, это правда. В любом случае, у него было больше проблем, когда он вышел, и я думаю, он связался с кем-то более злым, чем он был, и на этом все закончилось. Кэти винила нас обоих - винить, я думаю, для нее это тоже было нормой. Она попадала в неприятности в школе, воровала вещи, напивалась при любой возможности, начала курить зонер и все остальное, что могла достать. И когда она смогла, она рванула в Калифорнию. Мама законно сменила наши имена, но Кэти забрала его обратно. Это о чем-то говорит.
  
  "Я не знаю, зачем я вам все это рассказываю".
  
  "Это помогает мне узнать ее. Кем бы она ни была, что бы она ни делала. Это помогает мне узнать ее. И знакомство с ней поможет мне найти того, кто ее убил ".
  
  Его глаза увлажнились, и он некоторое время молча пытался обрести самообладание. "Я не знаю, что я должен чувствовать. Моя мама скорбит, но я не могу. Я не могу скорбеть о своей сестре ".
  
  "Ты проделал весь этот путь, чтобы забрать свою сестру домой. Это мне кое-что показывает ".
  
  "Для моей мамы". Выкатилась единственная слеза. "Не для Кэти".
  
  "Это не имеет значения. Ты пришел, и ты заберешь ее домой ".
  
  Он закрыл глаза, вздохнул. "Когда моя жена носила нашего первенца, я был так напуган. Я боялся, что стану тем, кем был он, что я сделаю то, что сделал он. Что это было во мне - в крови - как у Кэти. Потом у меня родился мой мальчик ". Он повернул ладони вверх, словно баюкая младенца. "И я не мог понять, как, как отец мог - я бы сначала отрезал себе руку. Клянусь Богом. Но Кэти, это было так, как будто она не могла быть другой. Теперь кто-то убил ее, как кто-то убил его. Это должно было быть так с самого начала?"
  
  "Нет. Я в это не верю. Никто не имел права лишать ее жизни. Она сделала неправильный выбор, и тебе трудно смириться с этим. Убийство - это тоже выбор. Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы убедиться, что человек, сделавший этот выбор, заплатит за это ".
  
  "Я думаю, это то, что мне нужно было услышать. Думаю, именно поэтому я пришел к тебе. Я могу сказать это своей маме, и я думаю, это ее немного утешит ".
  
  "Я надеюсь, что так и будет".
  
  Он снова вздохнул. "Думаю, мне лучше подумать, чем себя занять до завтрашнего отъезда".
  
  "У тебя двое детей, верно?"
  
  "По одному от каждого, и у нас будет еще один".
  
  Она достала открытку - свою последнюю - и сделала пометку, чтобы раскопать еще. "Есть этот парень. Тико", - сказала она, нацарапав что-то на обратной стороне открытки. "Он продает шарфы и что-то еще, на этом углу в центре города, что я записываю. Он хороший парень. Пойди купи своей жене и матери шарф. Скажи Тико, что я тебя послал, и он заключит с тобой сделку. И спросите его, где можно купить своим детям сувениры из Нью-Йорка по хорошей цене. Он узнает ".
  
  "Спасибо тебе. Я сделаю это ".
  
  "Вы можете связаться со мной, если вам нужно. Информация на карточке ".
  
  "Люди не должны говорить, что жители Нью-Йорка холодны и грубы. Ты был добрым и дружелюбным ".
  
  "Не распространяйся об этом. Нам, жителям Нью-Йорка, нужно поддерживать репутацию ".
  
  Когда Ева вернулась в КПЗ, Пибоди встала из-за стола, чтобы встретить ее. "Как все прошло?"
  
  "У него тяжелые времена. Виновен, потому что думает, что не скорбит, но это так. Он не мог быть более непохожим на Харриса - как большое крепкое дерево, а она - та зудящая лиана, которая взбирается по нему. Он дал мне некоторое представление о ней ".
  
  "Говоря об озарениях, Мира в твоем кабинете".
  
  "Черт. Я забыл о консультации ".
  
  "Она здесь всего несколько минут. Она сказала, что у нее назначена встреча в этом секторе, и просто зашла ".
  
  "Хорошо. Оставайтесь в курсе судебно-медицинских экспертиз. Возможно, убийца неаккуратно обращался с машиной Аснера. И я хочу, чтобы поисковая группа в квартире дала мне знать, если они найдут каплю засохшей слюны, которая не принадлежала Аснеру ".
  
  "Сойдет. Тем временем я копал под углом лодки. Ни у кого из них нет яхты в Нью-Йорке ".
  
  "Дерьмо".
  
  "Но. У Раундтри и Стейнбургера было по одному в Нью-Лос-Анджелесе, а Джулиан и Мэтью оба опытные моряки, как и Андреа Смайт. У нее и ее мужа есть спортивная яхта в Хэмптоне. И я подумал, может быть, у кого-то из них есть друг, у которого есть лодка, пришвартованная к пристани, и он одолжил ее. Или просто украл одну, чтобы устроить свалку ".
  
  "Это хорошая мысль. Хороший ракурс. Работай над этим".
  
  "Могу я использовать Макнаба?"
  
  "Я уже говорил тебе, что не хочу слышать о твоей сексуальной жизни".
  
  "Ha ha. Для этого потребуется много поиска и перекрестных ссылок. У него есть навыки. Упс, я забыл не упоминать о своей сексуальной жизни ".
  
  "И снова, ха-ха. Спроси Фини, нужен ли он тебе до конца смены. Как только вы оба уйдете, это будет ваша вечеринка. И это конец намекам на твою сексуальную жизнь ".
  
  Она зашла в свой офис, увидела Миру, стоящую у ее узкого окна.
  
  "Унылый вид дождя", - прокомментировала Мира. "Это превратит движение по дороге домой в маленький кусочек ада".
  
  "Это уравновешивает легкую, беззаботную езду, которая была у меня этим утром. Я сожалею о задержке. Я бы пришел к тебе ".
  
  "Я все равно был поблизости, и Пибоди сказала мне, что ты разговаривал с братом К.Т. Харриса". Она обернулась, хорошенькая в своем розовом костюме и любила жемчуга. "Такого рода вещи редко даются легко или без стресса".
  
  "Он очень порядочный человек, который иногда корит себя за то, что его сестра была не очень порядочной женщиной. Его отец регулярно настраивал мать. Харрис не только встал на его сторону, но и передавал информацию - часто ложную, - так что у него был повод надавать пощечин матери и вознаградить дочь за ее верность. Когда сын, наконец, стал достаточно взрослым, чтобы попытаться остановить его, он оказался в больнице. Мать, наконец, вызвала полицию и посадила ублюдка в клетку. Харрис была недовольна, утверждала, что этого не произошло, хотя ее брат мочился кровью в больнице. Затем заявила, что брат пытался приставать к ней, а отец защищал ее ".
  
  "Лги, обвиняй, лги, чтобы переложить вину и защитить свой статус-кво".
  
  "Чего бы это ни стоило. Она также не была довольна, когда мать переехала вместе с детьми. Кажется, она сделала своей миссией пойти по стопам папы ".
  
  "Использование его имени профессионально и юридически делает заявление", - согласилась Мира. "Она видела свою мать слабой, своего отца - властным. Она встала на сторону власти и наслаждалась вознаграждением. Когда ее мать прервала этот цикл, это было воспринято не просто как наказание, но опять же как лишение ее власти ".
  
  "И она провела остаток своей жизни в поисках способов получить это и сохранить. Ложь, шантаж, угрозы. Все говорят, что у нее был талант, и она, должно быть, наслаждалась работой. Но это было вторично по отношению к обретению контроля над людьми вокруг нее. И я думаю, что заставляет их бояться ее. Страх и уважение? Для нее то же самое ".
  
  "Я согласен. Она компенсировала это наркотиками и алкоголем, что, вероятно, заставляло ее чувствовать себя более сильной. Брат указывал, что между отцом и дочерью был какой-либо сексуальный компонент?"
  
  "Нет. Но я бы сказал, что ее отец был ее первой навязчивой идеей ".
  
  "Молодые девушки часто фантазируют о замужестве со своим отцом. Доброкачественная фантазия, несексуальная, обычно переросшая. У Харриса, возможно, все было сложнее. Она взяла свою силу от него, от уз насилия и предательства. Мужчины, с которыми она связалась позже - как Мэтью - стали навязчивыми идеями, да, но не заменителями. Она хотела получить больше власти от мужчин, с которыми она общалась, хотела взять на себя роль своего отца и контролировать ситуацию. Ее мать лишила ее отца власти, бросив его. С ней такого не могло случиться. Это не могло быть принято ".
  
  Ева повернулась к доске, к лицу, которое, как ни странно, больше не вызывало в памяти ничего от Пибоди. "Чем больше мы о ней рассказываем, тем больше она похожа на убийцу, а не на жертву".
  
  "Если бы она была жива, она могла бы дойти до этого. Ваш убийца обострился со второй жертвой. Больше насилия, более сложное планирование. Первое убийство было пассивным. Это, с многочисленными ударами, показывает ярость, которую он не чувствовал или, возможно, не признавал с Харрисом. Есть закономерность - забираешь ее ссылку, забираешь электронику Аснера. Попытка представить смерть Харриса как несчастный случай или злоключение, и попытка представить смерть Аснера как кражу со взломом ".
  
  "Оба раза неудачные попытки".
  
  "Тоже закономерность. Ваш убийца считает себя - или ее - умным, осторожным, верит, что он может создать этот обман - и с Аснером потратил немало времени и хлопот. Он умен, организован, сосредоточен. В убийствах была цель, из-за чего мотив этой записи кажется слабым ".
  
  "О боже, неужели я с этим согласен".
  
  "Это может быть связано с убийством Харриса, если мы предположим, что это был импульсивный, злой поступок, а затем поспешное сокрытие. Asner's выводит это на другой уровень ".
  
  "Я думаю, что Харрис нанял Аснера по крайней мере для одной другой работы, и что он нашел что-то более разрушительное, чем пара голливудских типов в сцене секса за кадром. Возможно, Марло и Мэтью использовали эту запись для отвода глаз - дали мне ее, чтобы я не заглядывал под нее. Или, если они не причастны к убийствам, что-то, наносящее ущерб убийце. То, ради чего богатые и знаменитые рискнули бы убить ".
  
  "Возможно, ты прав. Мы знаем, что это соответствует патологии Харриса. Вы уже обнаружили, что она держала угрозы над несколькими головами."
  
  "И снова, как у Марло и Мэтью, не было ничего, из-за чего стоило бы убивать Аснера, поскольку эти люди сообщили об этих угрозах в записи. Аснер дал ей что-то еще, или убийца боялся, что он это сделает. Кое-что, о чем не говорилось в интервью ".
  
  Она взглянула на доску. "Мне нужно взглянуть на все это еще раз. Я сказал ее брату, что она не заслуживала смерти ".
  
  "Ты веришь в это?"
  
  "Я считаю, что ее нужно было остановить. Вы бы сказали, что ей нужна была помощь - терапия, консультирование. Я склоняюсь к тому, что ее нужно было наказать. Нет, это не наклон, - поняла Ева, - это твердая позиция. Хулиганы должны платить, но убийство - это не цена. Так что я придерживаюсь твердой позиции в отношении наказания и по-прежнему выступаю за нее ".
  
  "Я думаю, ей нужна была помощь и наказание. У нее было жестокое детство. Я знаю, ты так на это не смотришь", - продолжила Мира, когда Ева инстинктивно пожала плечами, "но она это сделала".
  
  "Возможно, но она нашла способ заставить это работать на нее. Интересно ..."
  
  "Что?"
  
  "Иногда я задаюсь вопросом, из какой семьи или окружения вышла Стелла. Была ли она рождена склонной - эгоистичной, жестокой, бессердечной? Или она попала в круговорот? Я не оправдываю то, что она сделала или кем была в любом случае. Циклы должны быть разорваны ".
  
  "Я уверен, ты знаешь, что Рорк мог бы узнать".
  
  "В чем я не уверен, так это в том, действительно ли я хочу знать. Возможно. В конце концов. Он беспокоится обо мне. Я знаю, он хочет, чтобы я поговорил с тобой ".
  
  "Стоит ли ему беспокоиться?"
  
  "Я не хочу, чтобы он волновался".
  
  "Это не ответ на вопрос".
  
  Ева вздохнула. На этот раз она обнаружила, что не хочет кофе, и купила им обоим по бутылке воды. "Она мне снится. Не кошмары, не совсем. Но странные, осознанные сны. Она обвиняет меня, что соответствовало бы тому, как она думала, было ".
  
  "Ты винишь себя?"
  
  Еве потребовалось мгновение, прежде чем ответить. "Брат Харриса? Часть его чувствует вину, потому что он не мог любить свою сестру, а часть его скорбит о ней. Я не знаю, чувствует ли это часть меня вину или просто признание. Там нет горя. Я говорил тебе это раньше, и это не изменилось. Я знаю, что не несу ответственности за то, что с ней случилось. Она. Маккуин такой. Даже на моем отце больше вины, чем на мне. Но я запустил цепочку, когда поймал ее в Далласе, еще до того, как узнал, кто она такая ".
  
  Ева изучала свою бутылку с водой, даже когда этот момент промелькнул у нее в голове. Тот решающий момент, когда она развернула подозреваемого и посмотрела в лицо своей матери.
  
  "Я запустил цепочку, когда подтолкнул ее переключиться на Маккуина. Цепь, которую Маккуин разорвал, когда перерезал ей горло. Я не могу и не буду притворяться иначе. Я делал свою работу. И другие жизни, невинные жизни были на кону. Но выполнение моей работы стало фактором ее смерти ".
  
  "Выполнение вашей работы спасло эти невинные жизни. Выбор, который она сделала, положил конец ее выбору ".
  
  "Я знаю это. Я верю в это. Но я причастен к смерти обоих моих родителей. Непосредственно с моим отцом, когда моя рука держала нож. Ребенок, самооборона, да, все верно, все логично. Но ... " Она сжала руку в кулак, как будто обхватила рукоять. "Моя рука держала нож. С ней я начал цепочку. Тяжело осознавать это, что бы они ни сделали со мной, что бы он ни продолжал делать со мной. Тяжело осознавать, что я покончил с двумя людьми, которые меня создали, или принимал участие в этом ".
  
  "Они не создавали тебя. Они совершили действие, которое привело к зачатию, и сделали это с целью инвестирования и получения прибыли. Они не были твоими родителями и были твоими матерью и отцом только в самых строгих биологических терминах ".
  
  "Я знаю это".
  
  "А ты? Ты начал называть ее Стеллой, это эмоциональная дистанция. Но ты продолжаешь называть его своим отцом. Почему это?"
  
  Ева уставилась, растерянно. "Я ... Я не знаю ".
  
  "Это то, о чем стоит подумать, то, о чем мы могли бы поговорить снова". Мира поднялась со стула для посетителей, коротко положила руку на плечо Евы. "Скажи Рорку, что мы поговорили. Он может меньше беспокоиться ".
  
  "Хорошо".
  
  Оставшись одна, Ева хмуро смотрела на свою доску. Только ее мать и отец в самых строгих биологических терминах. По тому же критерию К.Т. Харрис была всего лишь дочерью, сестрой в тех же терминах.
  
  По собственному выбору, решила Ева, Харрис умер ничейным ребенком.
  
  
  16
  
  
  Возвращайся на место преступления, решила Ева, и по пути домой посетила все три места. Где, как она решила, она приступит к делу с новой силой.
  
  В многоквартирном доме Аснер она снова поговорила с соседом по спортзалу. Потрясенный, но готовый сотрудничать, мужчина не смог добавить ничего существенного к своим предыдущим заявлениям.
  
  Она постучала в несколько дверей. Всем нравился Э, и никто не видел, чтобы кто-то входил или выходил из его квартиры или шнырял по зданию прошлой ночью.
  
  Она осмотрела его квартиру, отчет поисковой группы был свеж в ее памяти. Они не нашли ничего, кроме потерявшегося диска с данными. Отпечатки, да. Жертвы, приятеля по спортзалу, еще одного соседа, который выписался, и лицензированной компаньонки по имени Делла Макгру. Ева намеревалась сделать еще одну остановку и поболтать с Деллой.
  
  Она представила квартиру до того, как ее разнесли.
  
  Пощади, подумала она. Недорогая мебель, за исключением огромной настенной ширмы. Мужская фишка, отметила она. Пара гравюр на стенах, чтобы украсить его, средненькие пейзажи.
  
  Два комплекта простыней, одна из которых, как она предположила, была на кровати до того, как убийца сдернул их, чтобы проверить матрас. Запасной и простой гардероб в шкафу и выдвижных ящиках. Пара костюмов - один черный, один коричневый, полдюжины рубашек, несколько носков, несколько боксеров. Три пары обуви, четыре из тех, что были на нем, когда ему проломили голову: одно черное платье, одна повседневная потертость и спортивные туфли.
  
  Спортивные костюмы, шорты, футболки, пара галстуков.
  
  Тот же стиль в туалетных принадлежностях, ничего особенного. В разделе "Хорошее" тоже ничего особенного, решила она. Средство для повышения сексуальной активности в форме таблеток, одна коробка презервативов - три пропали.
  
  Она села на край кровати. Простой парень, который любил играть, который по утрам ходил в спортзал, пил пиво и по вечерам смотрел свой невероятно крутой экран. Периодически проходил LC над.
  
  Частный детектив, который был не против размыть границы для работы. Она воображала, что ему это нравилось, слегка затененные места. Мечтал о собственном маленьком баре при казино где-нибудь в тепле и тропиках.
  
  Дружелюбный тип. Тот, кто вызвал скорбь у своих соседей в связи со своей смертью, искренние слезы сотрудника.
  
  А. А. Аснер. Харрис выбрал его, потому что его имя было первым в списках? Она воображала, что он заполучил много клиентов именно таким образом.
  
  "Надо было отказаться от этого", - пробормотала она.
  
  Поскольку Делла Макгру жила всего в трех кварталах отсюда, Ева попробовала ее следующей.
  
  Здания были выполнены в том же стиле, но когда Делла с опухшими глазами впустила ее, Ева увидела, что ее квартира не может быть более непохожей на квартиру Аснера.
  
  Цвет и беспорядок, заливистый лай маленькой пушистой собачки, которую Делла прижимала к своей пышной груди. На красном диване громоздился целый гарем подушек, толстые свечи, декоративные чаши, столы были покрыты блестящими стеклянными зверушками.
  
  Делла встала, ее светлые волосы роскошной волной обрамляли лицо со вздернутым носиком, губами, как у куклы, и голубыми глазами в красных ободках. Она ворковала с собакой, чтобы успокоить ее.
  
  "Мы обе так расстроены", - сказала она Еве. "Фриски только что понравилась А. Можем мы присесть? Я не чувствовал себя хорошо с тех пор, как услышал об А. Я принимаю успокоительное. Хочешь такую же?"
  
  "Нет, я в порядке. Были ли ваши отношения с мистером Аснером профессиональными?"
  
  "Вроде того, но не совсем". Делла прижимала к себе притихшую, но дрожащую собаку одной рукой, пока пила розовую пустышку из высокого стакана. "Если бы у нас был секс, мне пришлось бы предъявить ему обвинение. Я должен зарабатывать на жизнь, и Э знал это. Хотя я всегда делал ему скидку. Но иногда мы просто ходили куда-нибудь поужинать или посмотреть видео. Просто чтобы провести немного времени с другом, без секса. Он мне очень нравился ".
  
  "Мне жаль, что ты потерял своего друга".
  
  "Я полагаю, он занимался рискованным бизнесом. Я имею в виду, в основном это были дела со страховкой или разводом. Но работа детектива рискованна. Но я никогда не думал, что кто-то ... "
  
  "Когда вы в последний раз видели его или разговаривали с ним?"
  
  "Только вчера. Он получил крупную выплату от клиента, и он собирался купить игру. Сначала он хотел, чтобы ему сопутствовала удача. Я не работаю так рано, если только это не друг или постоянный клиент ".
  
  "Он рассказал вам о клиенте?"
  
  "Не совсем. За исключением того, что она ему не нравилась. Он сказал, что у нее были неприятности, но она неплохо зарабатывала. О, и она была не той, за кого себя выдавала. Она убила его?"
  
  "Нет, но любая информация о ней может помочь мне найти того, кто это сделал".
  
  "Он мало что сказал. Он был в таком хорошем настроении. Он принес Фриски ее любимые лакомства для собачки, и он принес мне шоколад. Он был таким милым ".
  
  "Он сказал вам, почему у него было хорошее настроение?"
  
  "Не совсем. Он просто сказал, что принял некоторые решения, и что-то о том, что иногда случаются плохие вещи, которые пробуждают тебя, чтобы сказать тебе вести себя честно, даже если прямота ставит тебя в затруднительное положение ".
  
  "Он говорил с вами об этом, сообщил вам какие-либо подробности?"
  
  "Нет, просто ему было хорошо от этого. И, о, он сказал, что собирается уйти в отставку. Он часто это говорил, но на этот раз звучало так, будто он имел в виду именно это. Он собирался отправиться на острова на следующей неделе, осмотреть кое-какую недвижимость. Он сказал, что, возможно, я мог бы прийти. Может быть, я бы так и сделал. С ним было весело находиться рядом. Потом мы ненадолго легли спать. После того, как я сделала ему сэндвич, он- О, я забыла. Кто-то пометил его. Он напустил на себя профессиональный вид, так что я решил, что это клиент ".
  
  "Вы слышали что-нибудь из разговора?"
  
  "Не совсем. Он вернулся в спальню с надписью "link. Я действительно слышал, как он говорил что-то о встрече в десять. Я думаю, это было десять. Когда он вышел, он был ... задумчив. Вот как я бы это сказал. Он крепко поцеловал меня, погладил Фриски и ушел. Я его больше никогда не увижу ".
  
  Ева попробовала еще несколько ракурсов, но поняла, что исчерпала этот источник досуха. Аснер не сообщал друзьям имен клиентов или конкретных деловых отношений с ними.
  
  Но у нее была свежая кость, которую нужно было обглодать. Казалось, что убийца связался с Аснером, а не наоборот.
  
  Когда она прибыла к Раундтри, домашний дроид сообщил ей, что мистер Раундтри все еще на съемочной площадке, а мисс Беркетт нет дома. Еще лучше, решила Ева.
  
  "Мне нужно осмотреть помещение театра и крышу".
  
  "Вы хотите, чтобы я связался с мисс Беркетт?"
  
  "За что?"
  
  "Я ... Обычно не принято позволять кому-либо разгуливать по дому в отсутствие мисс Беркетт или мистера Раундтри ".
  
  "Я не кто-то. Я коп, занимающий должность главного следователя по делу об убийстве, которое произошло в этом доме."
  
  "Мы все очень расстроены".
  
  "Я уверен, что ты. Вы, вероятно, будете менее расстроены, когда личность человека, убившего мисс Харрис, будет установлена, задержана и ему будет предъявлено обвинение. Итак, я собираюсь работать в этом направлении, проанализировав области, которые я упомянул ".
  
  "Конечно. Я покажу тебе театр ".
  
  "Я знаю способ". Ева достала свой ПК, показала снимок, удостоверяющий личность Аснера. "Он выглядит знакомо?"
  
  "Нет". Дроид вошел в эту кратковременную мертвую паузу при сканировании. "Нет. Я его не знаю ".
  
  "Вы никогда не видели его поблизости?"
  
  "У меня ничего не осталось в памяти. Могу ли я что-нибудь достать для вас, пока вы ... просматриваете?"
  
  "Нет, но спасибо. Я дам себе волю, когда закончу ".
  
  Ева отправилась прямо в театр. Она постояла несколько минут, воскрешая в памяти сцену, какой она была той ночью. Все слоняются вокруг, заказывают напитки или десерты, разговаривают небольшими группами или развалившись в креслах.
  
  Большая, счастливая компания, подумала она. За исключением Харриса. Она была угрюмой и замкнутой, замкнутой в себе.
  
  Пила и смотрела, подумала Ева сейчас, раздраженная тем, что уделила так мало внимания этой женщине.
  
  Конечно, никто из них не знал, что Харрис умрет меньше чем через час.
  
  Она приглушила свет, села на стул, который занимала в тот вечер, и снова попыталась вернуть его на место.
  
  Она была сосредоточена на экране, но Раундтри никогда не был далеко. Сидел рядом во время шоу.
  
  Люди смеются или выкрикивают замечания. Она закрыла глаза, услышала дурацкое хихиканье Мэвис, голос Андреа, делающей какой-то комментарий. Но когда? Когда?
  
  Она не могла быть уверена.
  
  Много смеха - бульканье, крики, стоны. Рорк что-то бормотал ей на ухо, когда Марло нащупала ее реквизитное оружие во время дубля.
  
  Ладно, не то, что она услышала тогда, этого было слишком много. Чего только она не слышала.
  
  Никаких комментариев от Харриса, по крайней мере, ни одного из тех, что достигли передней части театра. Ни одного от Валери, Престона, Стейнбургера. Опять же, не то, чтобы она слышала. После первых нескольких минут от Конни ничего не было.
  
  Джулиан? Он что-то сказал, его голос был невнятным из-за вина. Рано, подумала она. Возможно.
  
  Она снова включила свет, изучила расположение. Комната хорошего размера, наклонный пол позволяет каждому креслу или дивану иметь хороший, беспрепятственный обзор экрана. Один выход сбоку, а главный сзади.
  
  Легко входить и выходить, и они не сидели тесной группой. Люди рассредоточились, и поскольку Раундтри вывел ее и Рорка вперед, усадил их, она не видела точно, где все расположились.
  
  Она достала свои заметки, сделала грубый набросок из заявлений о рассадке. Снова приглушив свет, она проверила, сидя в каждой зоне, получая ракурсы, виды.
  
  Интересно, решила она, но далеко не окончательно.
  
  Она ушла из театра на крышу.
  
  Она поднялась на лифте. Убийца бы так и сделал, подумала она. Самый быстрый способ, который с наименьшей вероятностью будет замечен другими гостями или персоналом. Прямиком в лаундж на крыше.
  
  Две минуты или меньше, потом в бассейн.
  
  Харрис, расхаживаешь? Курила приправленные ею травы, пила. Спорящая, угрожающая, стервозная.
  
  Спорил ли убийца с ней? Невозможно сказать, а если да, то был ли спор коротким или затяжным. Падение, решение. Затащите ее внутрь, обыщите вечернюю сумочку. Возьмите тряпку в баре, используйте воду из бассейна, чтобы вытереть кровь, бросьте тряпку в огонь. Спускайтесь на лифте обратно вниз.
  
  Действительно, минуты. Это могло занять всего несколько минут. Едва ли больше, чем быстрый забег в сортир. Почему кто-то должен это замечать?
  
  Ева подняла глаза. Купол был частично открыт. Прекрасная октябрьская ночь, но ...
  
  Из любопытства она снова спустилась вниз, разыскала домашнего дроида.
  
  "Вопрос. В это время года купол бассейна обычно открыт или закрыт?"
  
  "О, закрыто. Мисс Беркетт пользуется бассейном каждый день - или пользовалась. Осень была теплой, но ей нравится подогревать купол, вода очень теплая. И за механизмом нужно следить ".
  
  "За что?"
  
  "Это прилипает время от времени. Он не закрывается полностью, если вы не выключите его, а затем снова включите, когда он застрянет. Она собиралась попросить кого-нибудь прийти и все исправить, но с той ночи, когда была вечеринка, она не пользовалась крышей. Никому не разрешалось туда подниматься ".
  
  "Кто-нибудь еще знал о трюке, чтобы закрыть это?"
  
  "Мистер Раундтри, конечно, большая часть персонала, команда по обслуживанию бассейна ".
  
  "Больше никто?"
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  "Хорошо, спасибо".
  
  Итак, убийца открыл купол, думала Ева по дороге домой. Если Харрис открыл это, зачем закрывать? Или попытаться. Эта информация выдвинула Конни в конец списка. Если бы она хотела, чтобы это было закрыто, она знала, как это сделать.
  
  Убийца этого не сделал. Возможно, не заметил, что она закрылась не полностью. Просто щелкай механизмом и вперед.
  
  Зачем вообще открывать это?
  
  Дым от приправленных зонером трав. Хорошая возможность, решила она. Возможно, убийце не понравился запах, у него была аллергия или он просто хотел подышать свежим воздухом.
  
  Прокручивая в голове этот ракурс и то, что это могло означать, она пронеслась через ворота дома.
  
  Дождь хлестал по ней, когда она бросилась к двери, и внутри она обнаружила, что фойе пусто.
  
  На этот раз слишком быстро для тебя, пугало, подумала она, намеренно сняла куртку и бросила ее на стойку ньюэла. Она скучала по этому занятию в теплую погоду только потому, что знала, что это действует Соммерсету на нервы.
  
  Довольная собой, она взбежала по ступенькам в спальню, чтобы переодеться в спортивное снаряжение.
  
  Час в тренажерном зале, несколько тяжелых кругов в бассейне расслабили бы ее тело и разум. Чтобы не столкнуться с Соммерсетом, она спустилась на лифте вниз, затем резко остановилась, когда увидела Рорка, уже потного, делающего жимы лежа.
  
  "Приятно было встретить тебя здесь".
  
  "Я не знал, что ты дома". Она подошла, посмотрела на него сверху вниз. "Ты уже все купила?"
  
  "Все, что стоит иметь - сегодня. Ты поймал всех плохих парней?"
  
  "Выполнил свою норму. Я думал, что обдумаю несколько теорий, предположений и вероятностей, затем приму душ, прежде чем схватить еще одну партию плохих парней ".
  
  "Хороший план. Рад тебя видеть." Он поставил гирьки на предохранитель, сел и потянулся за бутылкой с водой. "После пробежки?"
  
  "Изначально".
  
  "Я бы не отказался от одного. Куда ты идешь?"
  
  "Еще не решил".
  
  "У меня есть новая программа виртуальной реальности, и играть могут двое".
  
  Она сузила глаза. "Я не гонюсь за сексуальным потом".
  
  Он отхлебнул воды, глаза его повеселели. Он зачесал волосы назад, и его кожа блестела.
  
  Вероятно, он мог бы изменить ее мнение о потной деятельности, решила она.
  
  "Странно, не правда ли, как часто твои мысли сразу переключаются на секс?"
  
  "Может быть, потому, что ты всегда прижимаешь меня".
  
  "Возможно. Но пока." Он оттолкнулся от скамейки, подошел к встроенному шкафу для оборудования виртуальной реальности. "Это больше, чем пробежка. Существуют различные препятствия, выбор направлений, каждый из которых имеет свои последствия или награды. Разные сценарии. У нас есть городские, сельские, пригородные, кажущиеся пустынными пейзажи множества типов. Ночь, день, комбинация. В принципе, все, что вам нравится ".
  
  "Это игра или тренировка?"
  
  "Это и то, и другое. Почему бы не повеселиться над этим? Куда бы ты хотел пойти?"
  
  Она начала выбирать городской фон - это то, что она знала. Но если это тоже была игра, это означало соревнование.
  
  "Давай отправимся в сельскую местность".
  
  "Ты меня удивляешь".
  
  "Мы оба уйдем со своей территории. Перепутай день и ночь ".
  
  Он передал ей набор защитных очков, начал программировать. "Цель состоит в том, чтобы добраться до пункта назначения, который будет показан на карте во вставке внизу вашего игрового экрана. Если вы не справляетесь с препятствием или получаете травму, вы теряете очки и дистанцию. Очисти одного, получи их. Очисти так много, что будешь вознагражден чем-то полезным ".
  
  "Сколько раз ты это проигрывал?"
  
  "Несколько, но не тот сценарий, который я разыгрываю. Мы начнем даже с этого. Тебе хватит тридцати минут?"
  
  "Да, этого должно хватить". Ева надела очки, изучила окружающий ее пейзаж, проверила вставку и увидела извилистые дорожки, перекрестки, блоки и пульсирующий свет, указывающий на цель.
  
  Густой лес, тусклый свет, неровная дорога и много подлеска. В таком месте бродили странные животные. Животные с зубами.
  
  Ей было бы комфортнее бегать по темному складу, полному химикатов-убийц.
  
  Именно поэтому она пошла против type. Она бы работала усерднее.
  
  "Следите за пульсациями на карте, они будут указывать на препятствия или какой-то элемент неприятностей. Готов?"
  
  "Хорошо".
  
  Поднялся рев ветра, раскачивая деревья, когда сцена вокруг нее ожила. Она услышала треск - падающие ветки и что-то вроде свиста и грохота, которые могли быть водопадом.
  
  Но что она знала?
  
  Ева начала с разминочной пробежки, выбрала левую развилку на трассе. Еще один, более сильный удар, и дерево упало поперек дорожки всего в нескольких футах перед ней. Она преодолела это, набрала несколько очков. Ускорила шаг.
  
  Она повернула направо, услышала грохочущее, отдающееся эхом рычание и решила вернуться. Она просто выбрала бы более длинный путь.
  
  Теперь она бежала изо всех сил, находя свой ритм, мышцы согревались.
  
  Она увидела впереди узкий, качающийся мост - веревка и открытые доски - с некоторыми промежутками - над широкой пропастью. Река цвета грязи ревела и пенилась внизу. Она бросилась по мосту, перепрыгивая через провалы, и чуть не провалилась, когда дерево треснуло у нее под ногами.
  
  Затем весь бизнес начал вибрировать. Она подумала, о черт, когда потертая веревка лопнула, и доски позади нее обрушились вниз, плюхнувшись в бурлящую реку.
  
  Она вскочила, ухватилась за свисающую веревку и рванулась вперед. Порыв ветра, скорость, поразили ее, столь же волнующие, сколь и ужасающие. Она тяжело приземлилась - толчок от лодыжек до коленей - на узкий выступ.
  
  Справа уступ расширялся и переходил в грубые каменные ступени. На которой стояла воющая стая волков. Даже когда она обдумывала свои варианты, они начали пробираться вперед.
  
  Она остановилась, размышляя, и начала карабкаться, подтягиваясь по склону утеса.
  
  Потная, напряженная, она достигла вершины.
  
  Награда, экран вспыхнул. Теперь у тебя есть нож.
  
  Она похлопала себя по бедру, почувствовала ножны.
  
  Ледяной.
  
  Слегка запыхавшись, она побежала налево, подальше от волков. Как только она снова обрела свой ритм, что-то обвилось вокруг ее лодыжки. Следующее, что она помнила, она висела вниз головой, болтаясь на веревке, свисающей с ветки дерева.
  
  Где-то начали бить барабаны.
  
  Наверное, каннибалы, подумала она. Это было бы понятно.
  
  К тому времени, как она подтянулась - о, ее ноющий пресс - и, перерезав веревку, тяжело приземлилась на лесную подстилку, барабаны зазвучали намного ближе.
  
  Она перевела дыхание, взглянула на карту, чтобы выбрать направление.
  
  Стрела с глухим стуком вонзилась в дерево в дюйме от ее вытянутой руки.
  
  Она бежала изо всех сил. Взбирался на гору камней, провалился в болото, прыгнул со скалы в реку, чтобы избежать встречи с действительно большим медведем.
  
  Ее следующая награда - фонарик - пригодилась, когда темнота обрушилась лавиной.
  
  Мокрая, запыхавшаяся, на мгновение потерянная, она была удивлена, когда на экране вспыхнуло ВРЕМЯ ОКОНЧАНИЯ.
  
  Она сняла очки, повернулась к Рорку и была рада обнаружить, что он так же запыхался, как и она.
  
  Плюс, она увеличила его счет на три очка.
  
  "По-видимому, у меня сломана рука", - сказал он ей. "Это стоило мне".
  
  "Я чуть не стал легкой закуской для медведя и потерял свой нож, когда упал в болото. Это было весело ".
  
  Он ухмыльнулся. "Это было. Хочешь еще тридцатку?"
  
  Она запланировала на час, напомнила она себе. Так почему бы и нет?
  
  "Ты в деле. Я хочу быстро искупаться после, потом у меня работа. Вопросы. Их много. Может быть, если я оттолкнусь от тебя чем-нибудь, у тебя будет ответ ".
  
  "Тогда ладно. Проигравший расправляется с ужином. После этого я хочу красного мяса ".
  
  "И снова ты в ударе".
  
  "С самого начала, или с того места, где мы это оставили?"
  
  "Там, где мы это оставили".
  
  
  В конце тридцатилетия она безвольно сползла на пол.
  
  "На меня напала свинья".
  
  "Кабан", - поправил Рорк.
  
  "Свинья-мутант. Я всегда знал, что в лесах водятся свиньи-мутанты с действительно острыми зубами. Почему людям нравится туда ходить? И там был луг. Симпатичная. Это выглядело безопасно. Змеи. Я должен был знать, что там будут змеи ".
  
  "У меня было мачете. Это оказалось кстати ". Сидя рядом с ней, он изучал подсчеты. "Сделай мой стейк прожаренным, будь добр, дорогой?"
  
  "Дерьмо. Я надирал здесь задницы, пока свинья. Этот ублюдок стоил мне игры. И ни один из нас не достиг цели ".
  
  "В следующий раз". Он поднялся на ноги, предложил ей руку. "Все еще хочешь поплавать?" - спросил он, подтягивая ее.
  
  "У меня был один. В реке. С зазубренными камнями. Возможно, там были аллигаторы ". Она пожала плечами. "Однако, это была адская тренировка".
  
  Она приняла душ вместо купания. И, честно говоря, будь честен, приготовь еду вместе. Честно оставаясь честной, она собрала это в своем офисе. Но не возражал, когда Рорк открыл бутылку вина.
  
  Они это заслужили.
  
  "Итак". Она сделала большой, медленный глоток. "Не могли бы вы сказать, кого вы слышали, может быть, кого вы не слышали, пока мы были в кинотеатре и смотрели ролик с кляпом?"
  
  "Не уверен, нет. Я не обращал внимания ".
  
  "Я тоже. Эта часть моего списка дел была в основном провальной. Я разговаривал с LC Asner, которого использовали для дружеских отношений и секса ".
  
  "Всегда приятно заняться сексом с приятелем".
  
  "Она занималась сексом со своим приятелем в тот день, когда был убит Аснер, а затем приготовила ему сэндвич".
  
  "Вот это приятель".
  
  "Говорит мужчина, который ест стейк".
  
  "Где мой пол?"
  
  "Ты должен быть в состоянии найти это". Она послала ему легкую улыбку. "Итак, Аснер сказал the sandwich making LC, что он решил сыграть что-нибудь честное, даже если это может поставить его в затруднительное положение".
  
  "Интересно. Вы думаете, он решил вернуть запись?"
  
  "Возможно. Собирая воедино его душевное состояние - от его секретарши, разговоров, которые у него были с другом-адвокатом, и теперь это - я склоняюсь к тому, что он узнал, что его клиент, которого, держу пари, он выдал за Харриса, был убит, что заставило его пересмотреть любой возможный бонусный раунд с записью. Веди себя честно, сдайся, выйди на пенсию и переезжай на острова ".
  
  "Но вместо этого оказалась мертвой".
  
  "Да. Его секс-приятель сказал, что его отметили по его ссылке прямо перед тем, как он ушел. Она не слышала разговора, за исключением того, что он согласился встретиться с звонившим в его офисе в тот вечер в десять."
  
  "Указывает на то, что его убийца связался с ним".
  
  "Именно. Указывает на то, что убийца знал о нем и как с ним связаться ".
  
  "По ссылке Харриса?"
  
  Было хорошо иметь кого-то, кто соединил точки. "Это моя ставка. Он организует встречу, убивает Аснера, вытаскивает файлы и электронику - покрывая все основания. Люди убивают по самым разным странным причинам, но я не куплюсь на то, что это из-за той записи ".
  
  "Вы думаете, что Аснер - через Харриса или наоборот - имел что-то на убийцу".
  
  "Кое-что, что он намеревался передать вместе с записью M and M, да. Или убийца боялся, что так и будет. Копаться в грязи - таков был стиль Харриса, и это то, что подходит. Ее брат приходил ко мне сегодня ".
  
  Они ели, пока она рассказывала Рорку о разговоре.
  
  "Это печальный комментарий к жизни, не так ли?" он прокомментировал. "Она не только отвернулась от тех, кто ее любил, но и использовала их для собственной выгоды. Она предпочла бы иметь такую выгоду, обладать такой властью, чем иметь настоящую привязанность, настоящую дружбу ".
  
  "Она решила быть похожей на своего отца, или она была просто похожа на него?"
  
  Рорк накрыл ее руку своей. "Ты живое доказательство силы выбора".
  
  "В основном я верю, что так это работает. Тебе решать. Нравится тренировка. Идите направо, идите налево, вверх или вниз и разбирайтесь с результатами. Так что, да, я думаю, она сделала выбор. Я думаю, она верила, что ей это нравится таким образом. Но она не была счастлива. Вы могли видеть, что она не была довольна выбором ".
  
  "И все же она продолжала их создавать".
  
  "Пока кто-то не решил убить ее. Это были не Раундтри и не Конни. Я говорю - по крайней мере, с тем, что у меня есть сейчас - это были не Марло или Мэтью. Это был не Престон ".
  
  "Вы значительно сузили свой список".
  
  "Убийца открыл купол бассейна".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что он или она пытались закрыть это. Если бы Харрис открыл его, у убийцы не было бы причин закрывать его. Я никого не вижу. Купол был частично открыт, когда мы обнаружили тело."
  
  "Да, я помню это".
  
  "Он барахлит, не закрывается должным образом, если вы не выключите и не включите его снова. Убийца не знал. Конни бы так и сделала, поскольку она ежедневно пользовалась бассейном ".
  
  "Ты думаешь, кто-то вошел извне?"
  
  Она остановилась с картофелем фри на полпути ко рту. "Снаружи чего?"
  
  "Купол, дорогая".
  
  "Черт. Черт. Я об этом не подумал. Как бы они туда попали?"
  
  "Всевозможными способами", - сказал он, улыбаясь. "Иногда лучший способ попасть внутрь - это спуститься. Пульт для открытия купола, слабое место с точки зрения безопасности, я бы предположил."
  
  "Ты рассуждаешь как человек из Би-энд-Эм".
  
  "Больше нет. Или только на службе у моей жены ".
  
  "Ha. Теперь, когда ты вбил это мне в голову, мне придется прикинуть вероятности, но я не думаю, что кто-то пришел откуда-то сверху. Я думаю, убийца открыл купол изнутри. Харрис курил или курил эти лекарственные травы, и шесть из них подняли бы адский шум в небольшом закрытом помещении. Она не могла пробыть там долго, но там было шесть окурков ".
  
  "Закрытый купол, дым. Да, я могу это видеть. Он хотел свежего воздуха. Или она. Кажется, у вас осталось по два от каждого. Джулиан и Стейнбургер, Андреа и Валери."
  
  "Или их сочетание. Кто-то мог кого-то покрывать. И я смотрю на Стейнбургера и Валери, поскольку - насколько я знаю - они единственные, кто мне лжет. Она, скорее всего, прикрывала бы его, чем он ее ".
  
  "Если только она не знает о нем слишком много, то то, что он предпочел бы, чтобы не стало известно. Возможно, тогда он захочет ее прикрыть ".
  
  "Да. Раньше они трахались, а люди склонны болтать после секса ".
  
  "Я буду следить за своим языком".
  
  "Обычно это усталость от всей работы во время взрыва", - отметила она и заставила его рассмеяться.
  
  "Достаточно верно".
  
  "Чего я не могу добиться, так это сказать, что это Стейнбургер. Зачем ее убивать? Я имею в виду, конечно, много причин, но почему сейчас? Почему бы не водить ее за нос, не платить ей, не делать то, что она хочет, пока проект не будет завершен? Он бы заработал себе серьезную головную боль, убив одну из своих звезд ".
  
  "Кабан или река", - сказал Рорк. "Ни один из вариантов не является особенно приятным, но вы должны его сделать. Иногда под давлением".
  
  "Это хорошо". Ева указала на него. "Это довольно хорошо. С одной стороны, у тебя свинья-мутант с большими острыми зубами, которая хочет отгрызть тебе ногу. С другой стороны, река с зазубренными скалами, где ты можешь, а можешь и не разбиваться на кровавые куски ".
  
  "Большинство людей прыгают".
  
  "Потому что угроза от свиньи-мутанта более непосредственная. Лучше рискнуть с водой и камнями. Но лучше вообще убить свинью-мутанта, а затем уйти по сухой земле ".
  
  "Я начинаю жалеть, что не предложил свинину вместо стейка".
  
  Когда она засмеялась, он долил ей вина.
  
  "Полегче с этим", - сказала она. "Я собираюсь переключиться на кофе. Я должен покопаться в Стейнбургере и Валери. Если я прав, и они замешаны в этом, то нужно что-то найти. Если частный детектив может это найти, я, черт возьми, уверен, что смогу ".
  
  "Я верю во все, и поэтому верьте, что вы сможете справиться с половиной бокала очень хорошего каберне. Скажи мне, почему ты остановил свой выбор на Стейнбургере. Это не только потому, что он не был правдив ".
  
  "Если ты лжешь полицейскому, у тебя есть на то причина. Часто причина глупа, но она есть. Более того, он перешел в наступление в первом интервью ".
  
  "А нападение - это защита".
  
  "Вот так. Добавь еще одного. Это было о власти и контроле. Она против всего долбаного мира, насколько я могу судить. У кого больше власти и контроля над этим проектом - в индустрии - среди игроков, которые у нас есть?"
  
  "Тот, у кого есть деньги. Так бывает почти всегда ".
  
  "Да, будучи богатым ублюдком, ты бы знал".
  
  "Естественно".
  
  "У Стейнбургера есть деньги. Он владеет продюсерской компанией, и у него самая длинная и блестящая репутация. Его называют одним из самых влиятельных людей в Голливуде ".
  
  "Ты читал сделки".
  
  "Знай свою территорию", - сказала Ева. "Он любит быть в центре внимания, делает много рекламы, раздувает шумиху. И он лжец, он защищается, он рука на денежном колесе. В лице Валери в его распоряжении также молодая, привлекательная лгунья. Для меня достаточно выбрать это направление ". Она снова улыбнулась. "Даже если я упаду в болото".
  
  
  17
  
  
  Рорк задержался со своим вином, пока Ева обновляла свою доску.
  
  Она казалась расслабленной на работе, и, несмотря на то, как она проснулась тем утром, более отдохнувшей, чем была с момента их возвращения из Далласа.
  
  Ее раны зажили. Он думал - надеялся - что раны, которые не были видны, тоже начали заживать.
  
  "Я слышу, как ты волнуешься отсюда", - сказала она ему.
  
  "На самом деле я просто наслаждался видом своей жены и думал, что она хорошо выглядит".
  
  "Это первая серьезная тренировка, которой я занимаюсь с ... некоторого времени. Мне это было нужно ". Она продолжила свое обновление. "Я немного поговорил с Мирой".
  
  "А ты?"
  
  "Она дала мне пищу для размышлений, и я подумаю. Я разбираюсь, Рорк."
  
  Он встал, подошел к ней сзади, обнял ее. "Я тоже". Он поцеловал ее в макушку, затем отступил. "Если бы я не думал, что ты сдаешь, я бы позволил тебе победить меня в игре".
  
  "Как в аду".
  
  Он засмеялся, обнял ее снова, крепче. "Ты прав. Но это просто показывает, что я бы никогда не потворствовал. Я испытываю к тебе слишком большое уважение ".
  
  "И дерьмо продолжает расти. У тебя слишком много эго, чтобы окунуться ".
  
  "Мое эго и мое уважение отбрасывают длинные тени".
  
  "Какой формы тень уважения?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Потому что тень эго имеет форму пениса. Вот я и задумался ".
  
  Он развернул ее, провел пальцем по ямочке на ее подбородке, когда она послала ему широкую солнечную улыбку. "Я думаю, что возьму тень моего пениса к себе в офис. Есть ли что-то конкретное, на что вы хотите, чтобы я обратил внимание?"
  
  "Секс и деньги".
  
  "Я думал, мы закончили говорить о моем эго".
  
  "Это хорошая идея. Секс и деньги в том, что касается Стейнбургера и/или Валери. Потому что в этом что-то есть. Она выглядела чертовски самодовольной этим утром. Как будто она только что переспала или получила большой бонус к зарплате. В этом что-то есть ".
  
  "Я посмотрю, смогу ли я найти что-нибудь".
  
  "Я обдумываю одну вещь. Если убийца организовал встречу с Аснером с целью убийства, он бы взял оружие. Но он использовал статуэтку - мальтийского сокола".
  
  "Неужели? Убийство бывшего Сэма Спейда черной птицей. Это очень милая ирония ".
  
  "Я не думаю, что Аснер так думал, но да. Суть в том, что либо убийца выбрал иронию и удобство, либо не взял с собой оружие. Если нет оружия, встреча была не об убийстве. Просто так все и закончилось ".
  
  "Еще одна развилка на дороге, еще один выбор". Рорк кивнул. "Возможно, встреча должна была стать переговорами, и убийцу не волновали условия".
  
  "Так что, черт с ним. Я просто вышибу тебе мозги. Многим людям во второй раз убивать становится легче. Как только это увидят как решение, почему бы не использовать это решение снова? "
  
  Она изучила фотографии обеих жертв с места преступления.
  
  "Я не думаю, что любое из этих убийств было настолько спланировано, насколько решено на месте. Снова возвращаемся к игре. Сделав один поворот, ты должен сделать другой или вернуться назад. Ты не можешь отменить убийство, поэтому он сделал следующий ход ".
  
  "И обычно приходит еще один. Если это Стейнбургер, и он использовал Валери для прикрытия, она - еще одна угроза. Другим поворотом может стать устранение этой угрозы ".
  
  "Да, возможно. Принять это сейчас, это очень рискованно, но в будущем, на другой развилке. Он мог бы рассматривать это как еще один приемлемый выбор. Мне нужно знать, почему. Я могу надавить на него, объяснив "почему". В остальном все, что у меня есть, - это впечатления ".
  
  Руки в карманах, она покачивалась на каблуках, думая о поворотах дороги, выборе, последствиях.
  
  "Для любителя он проделал хорошую работу по уборке за собой. Пока что."
  
  "Может быть, он делал это раньше", - предположил Рорк. "Взял эту вилку, сделал этот выбор".
  
  Она остановилась, обернулась. "Делал это раньше? Разве это не было бы интересно? Может ли это быть причиной? Секс и деньги", - сказала она Рорку, направляясь к своему столу. "Я собираюсь глубже изучить его прошлое, посмотреть, кто еще мог быть мертв".
  
  "Это прекрасно, не так ли? Я - секс и деньги; вы - мертвые тела. Что мы за команда ".
  
  "Лучше придерживаться наших сильных сторон".
  
  Что, если бы он делал это раньше? она задумалась. Случайный, преднамеренный, сиюминутный импульс.
  
  И это сошло ей с рук.
  
  А что, если, продолжила она, Харрис либо знал, либо подозревал - заставил Аснера копать глубже.
  
  Ева на мгновение откинулась назад. И кто сейчас бежал по развилке дорог? Пустая трата времени, спешка в никуда, если она ошибалась. Но без доказательств, какой был выбор, кроме как блуждать в темноте?
  
  "Компьютер, найдите Стейнбургера, Джоэла - как указано в этих файлах. Сопоставьте с любыми смертями, связанными с ним ".
  
  Признано. Работает ...
  
  "Второстепенная задача. Ищите любые нераскрытые убийства, в которых субъект был задержан, допрошен или связан. Дальнейшая задача - поиск любых самоустранений или случайных смертей, связанных с производством subject или Big Bang."
  
  Она оттолкнулась, когда компьютер подтвердил выполнение заданий. Она пошла на кухню, запрограммировала кофе и взяла его, повернувшись спиной к своей доске.
  
  Факты, подумала она. Харрис угрожал Марло, Мэтью, Джулиану, Престону, Андреа, Конни.
  
  У Харрис были ссоры с Мэтью, Джулианом, Андреа и Конни в ночь ее смерти.
  
  Харрис проводил время в the dome на крыше, куря зонер и травяной табак.
  
  Харрис получил травму из-за падения на затылок.
  
  Смерть от утопления.
  
  Это было только предположение, что у нее в сумке была ссылка, а также предварительный просмотр записи. Серьезное предположение, высокая вероятность, но не факт.
  
  Купол частично открылся.
  
  Кровь смыли тряпкой из бара и водой из бассейна.
  
  Проходя через это снова, Ева повозилась с расположением на доске.
  
  Харрис нанял Аснера установить магнитофоны на чердаке, который делят Марло и Мэтью.
  
  Аснер сделал это, извлек то же самое, предоставил Харрису копию.
  
  Опять же, это было только предположение, что он сохранил оригинал.
  
  Заявление свидетеля, а не неопровержимый факт, заставило Аснера перейти по его личной ссылке, а затем договориться о встрече.
  
  Аснер встретился с убийцей в его офисе. Это был факт.
  
  Аснер скончался в результате многочисленных жестоких ударов бронзовой статуэткой.
  
  Убийца, потому что кто, черт возьми, еще, забрал все записи и электронику, используя машину Аснера для перевозки.
  
  Автомобиль Аснера найден в Марине.
  
  Задание номер один выполнено ...
  
  "Ладно, давайте посмотрим, что у нас есть. Данные на экране."
  
  Список был длинным, но она ожидала этого. Она намеренно направила первый поиск пошире.
  
  Трое из четырех бабушек и дедушек, его отец, мачеха, один брат или сестра - различные двоюродные братья, тети, дяди и одна бывшая жена. Она выделила членов семьи как подмножество.
  
  Список "Не из семьи" должен быть длиннее. Сосед по комнате в колледже, несколько актеров, другие профессионалы индустрии, его садовник, его давний семейный врач, деловой партнер, бывший тренер по вокалу его нынешней жены (на момент ее смерти ушла на пенсию).
  
  Ева заказала подмножества профессиональных партнеров, еще одно из связей, не связанных с бизнесом или непромышленностью.
  
  Затем она приказала компьютеру сделать перекрестные ссылки на любые соединения в подмножествах или между ними и сгенерировать другое подмножество с этими результатами.
  
  Когда она изучала список, компьютер сообщил ей, что нераскрытых убийств, кроме тех, которые в настоящее время расследуются, связанных с этим объектом, нет.
  
  "Это чертовски плохо", - пробормотала Ева.
  
  Несчастный случай или самоубийство доказали другое дело. Их было много.
  
  Ева взяла еще кофе и начала его просеивать.
  
  В какой-то момент Рорк отправил ей отчет о переводе накануне вечером пятидесяти тысяч долларов со счета Стейнбургера на счета Валери.
  
  Она скопировала это в свой файл, прежде чем запустить вторую доску.
  
  Она верила, что совпадения так же редки, как честный вор, и что, если она будет соскребать достаточно долго, достаточно тщательно совпадения выявят закономерность.
  
  Это была закономерность, которую она увидела сейчас, когда сделала шаг назад от новой доски.
  
  "Сукин сын". Она подошла к открытой двери кабинета Рорка. "Подойди, взгляни на это, хорошо? Мне нужен свежий взгляд ".
  
  "У меня есть два, которые ты можешь одолжить. Я просто немного поиграл с финансами ", - сказал он, поднимаясь.
  
  "Возможно, это еще не все".
  
  "Я действительно люблю законную возможность совать нос в личные дела других людей. Это сохраняет мою честность ".
  
  "Более или менее".
  
  "Я вижу, ты расширилась", - прокомментировал он ее вторую доску. Она сосредоточила снимок Стейнбургера на опознании, разложила веером другие снимки. Под каждой фотографией, обведенной кружком, стояла дата.
  
  "Какое отношение эти люди имеют к Стейнбургеру и вашему текущему делу?"
  
  "Странно? Они все мертвы. В хронологическом порядке. Брайсон Кейн, сосед по комнате в колледже. Они вместе с двумя другими снимали квартиру за пределами кампуса. Кейн скончался в результате травм, полученных при падении с лестничного пролета. Его смерть была признана случайной, высокий уровень алкоголя в его организме был фактором, способствующим этому. Из-за аналогичного потребления алкоголя другие соседи по комнате, включая Стейнбургера, проспали звук падения. Тело было обнаружено утром одним из соседей по комнате. Кейну было двадцать."
  
  "Молодой".
  
  "Следующий был не так молод. Марлин Дресслер, восьмидесяти семи лет, прадед невесты Стейнбургера на тот момент - и первая бывшая жена. Также был важной шишкой в Horizon Studios, где Стейнбургер получил свою первую работу в индустрии - по сути, ассистентом ассистента Дресслера. У Дресслера было место для отдыха в Северной Калифорнии. Он упал со скалы ".
  
  "Это так?"
  
  "Он был заядлым туристом, ботаником-любителем. Предположительно, он поднялся вверх по каньону из места своего бегства, собирая образцы. Он оступился, сломал ногу, пару ребер, у него началось внутреннее кровотечение. Судмедэксперт подсчитал, что ему потребовалось двенадцать часов, чтобы умереть. После смерти Дресслера Стейнбургер поднялся на пару ступенек вверх по служебной лестнице."
  
  "Удобно для него".
  
  "Да, не так ли? Дресслер умер через шесть лет после Кейна. Три года спустя - я добавлю, что Стейнбургер женился на невесте и снова продвинулся в Horizon - Анджелике Колфилд, актрисе ...
  
  "Да, я видел ее работу".
  
  "Она была известна своими выходками не меньше, чем своей работой. Никто не был особенно удивлен, когда она умерла от передозировки. Было некоторым сюрпризом, что она была беременна на момент своей смерти, примерно через пять недель. Отец неизвестен. Хотя ходили слухи, что Стейнбургер, возможно, был романтически связан с ней - что он яростно отрицал, - эти слухи так и не были подтверждены, и на самом деле ходило множество слухов о других любовниках Колфилда. Стейнбургер, однако, был одним из продюсеров ее последнего проекта и, по сути, вел активную кампанию со студией, чтобы отобрать ее. Его жена также ожидала их первого ребенка на момент смерти Колфилда. Хотя ее смерть была официально признана случайной, были - и все еще есть - предположения о самоустранении ".
  
  "Но не преступная игра".
  
  "Пока нет. Перенесенный на четыре года вперед. Джейкоби Майлз, папарацци, который преследовал Стейнбургера среди орд других, был забит до смерти десятифунтовой гантелью в своем доме. Все его камеры и электроника были изъяты. Полиция полагала, что Майлз наткнулся на совершаемое ограбление, и фактически, впоследствии арестовал мужчину из Би-энд-Э, задержанного в том же районе несколько недель спустя. Хотя мужчина из Би-энд-Э отрицал кражу со взломом и убийство, он отсидел двадцать пять лет за то же самое. В течение месяца после убийства Стейнбургер и его жена расстались и подали на развод. Через два дня после того, как развод был окончательным, Стейнбургер женился на своей второй бывшей жене.
  
  "Шерри Уэндалл", - добавила Ева, нажимая на следующий идентификатор. "Актриса, известная своим комедийным таймингом и свирепым характером. Их брак, продлившийся четыре года, был описан как бурный. Через три года после их развода Уэндалл умерла в результате того, что было определено как случайное утопление из-за падения и употребления алкоголя. Это была трагедия и скандал Каннского кинофестиваля того года. Стейнбургер присутствовал в качестве одного из партнеров в начинающем проекте Big Bang Productions ".
  
  "Она была великолепна, на самом деле. Вы видели некоторые из ее видео."
  
  "Да. Забавная леди. Через пять лет после того, как the funny lady утонула на юге Франции, Бастер Перлман, один из партнеров Steinburger, проглотил смертельный коктейль из барбитуратов и односолодового скотча. Решение о самоустранении было дополнительно вызвано спекуляциями о растрате с его стороны, и то, что Стейнбургер с сожалением засвидетельствовал, было угрозой внутреннего аудита ".
  
  "Да, " пробормотал Рорк, " я буду больше заниматься финансами".
  
  "Прошло семь лет. Долгий отрезок, так что я еще раз повторю промежуточный период. Эллис Бикер, двадцать два. Стажерка в студии, найдена мертвой в своей квартире. В отчете утверждается, что она поскользнулась в душе и проломила череп. Ее бывший парень был задержан и допрошен, но не было никаких доказательств, чтобы обвинить его в чем-либо. В своем заявлении он утверждал, что, по его мнению, Эллис встречалась с кем-то другим, мужчиной постарше, женатым мужчиной. Это предположение было подкреплено подругой покойной, которая заявила, что Бикер считала, что мужчина, с которым у нее был роман, намеревался бросить свою жену и жениться на ней. Стейнбургер был два года женат на своей последней бывшей жене.
  
  "Что подводит нас к текущим событиям. Итак, с учетом этих данных, что вы видите здесь, на доске?"
  
  "Закономерность. Вы верите, что он убивал ради Христа сорок лет? Без промахов, без подозрений?"
  
  "Я перестал думать об этом на полпути к сорока. Я знаю это. Это способ решить проблему, это выбор. Потребуется больше времени, чтобы выяснить, в чем могла заключаться проблема в каждом конкретном случае. Некоторые из них очевидны ", - продолжила она, указывая на доску, расхаживая перед ней. "Интрижка, приведшая к беременности, и другая сторона не хотела отпускать. Денежные затруднения, заложенные партнером, тем, кто, возможно, либо участвовал в краже, либо узнал об этом. Любопытный фотограф, который увидел или сфотографировал что-то разрушительное. Глупая молодая девушка, которая настаивала на замужестве, вероятно, угрожала рассказать его жене ".
  
  "Секс и деньги, как ты всегда говорил".
  
  "Большинство из них жестокие, несколько импульсивные. Толчок, удар. Сокрытие. Он мог бы даже рассматривать их как несчастные случаи. Или самозащита извращенным способом ".
  
  Рорк положил руку ей на плечо, когда она остановилась рядом с ним. "Девять человек".
  
  "Очень вероятно, что больше, но это чертовски хорошее начало. Он серийный убийца, который не соответствует стандартному профилю. Он не нагнетает обстановку, не придерживается типа, придерживается метода. Его связи или причастность к каждому всплывают, когда вы излагаете это, но в остальном это просто четырехдесятилетний период несчастных случаев, самоубийств, злоключений. Просто не повезло. Кто свяжет почти девяностолетнего туриста, соскользнувшего с тропинки в каньоне, с пьяным двадцатилетним студентом колледжа, упавшим с лестницы шестью годами ранее?"
  
  "Ты".
  
  Она покачала головой. "Я не знаю, стал бы я. Я смотрел на это - на Харриса - как на первое убийство. Я посмотрел на список подозреваемых и подумал "аргумент, импульс". Точка. Паника, сокрытие. Мира думала так же, хотя она говорила о существовании двух разных стилей - импульсивности, расчета. Я видел это, но не сделал. Неясно. Тогда ты сказал, что, возможно, он делал это раньше. Я никогда об этом не задумывался. Никогда не думал об этом ".
  
  "Что ты видишь сейчас, когда смотришь на схему?"
  
  "Амбиции, жадность, потакание своим желаниям, навязчивая потребность сохранить статус и репутацию. Социопатические наклонности и потребность в контроле, безусловно. Он убил Аснера вместо того, чтобы заплатить ему, рискуя вторым убийством. Но в этом есть расчет. У него алиби, и хотя Аснер был связан с Харрисом, он также был связан с любым количеством сомнительных типов, учитывая его род деятельности. Он заплатил Валери за алиби. Он не может позволить себе третье убийство, не сейчас. Но в конце концов с ней случится несчастный случай. Он позаботится о том, чтобы ей заплатили и вознаградили, пока не сможет от нее избавиться ".
  
  "Он убил Харрис, потому что она увидела схему".
  
  Ева кивнула. "Или что-то из этого - даже один элемент - и она наняла Аснера, чтобы он покопался в этом. Возможно, он видел больше закономерностей. Вероятно, мы никогда не узнаем в полной мере, что знали он и Харрис ".
  
  Она присела на край своего стола, взяла пустую кофейную чашку и хмуро посмотрела на нее. "Я не могу ничего из этого доказать".
  
  "Пока".
  
  "Приятно, когда кто-то верит, что я могу творить маленькие чудеса".
  
  "Каждый день. Вероятно, он получил другие выплаты. Я могу поискать это рядом с датами каждой из этих смертей. Я могу расследовать растрату по счетам, открытым в течение этого периода. И начиная с соседа по комнате в колледже, с его успеваемости ".
  
  "У меня есть пара бывших жен, к которым я могу обратиться, полицейские отчеты, которые мне нужно просмотреть еще раз, следователи, которых нужно подтолкнуть. Нет такой гребаной вещи, как идеальное убийство. Будут ошибки, больше связей. Возможно, ему это сходило с рук дольше, чем я был жив, но его время вышло.
  
  "Все кончено", - пробормотала она. "И он заплатит за каждое лицо на этих досках. Мне нужен кофе. Тогда давайте начнем творить маленькие чудеса ".
  
  У нераскрытых дел был свой тон, подход, динамика. Воспоминания поблекли или изменились. Улики были неуместны. Люди умирали.
  
  На этот раз у нее было преимущество в области часового пояса. В Калифорнии было достаточно рано, чтобы она начала устанавливать контакты, задавать вопросы, запрашивать дополнительные данные.
  
  Ей повезло с детективом Макхоун - теперь детектив-сержантом, - который был второстепенной зацепкой в деле о самоубийстве Бастера Перлмана.
  
  "Конечно, я помню. Перлман выпил достаточно колкостей, чтобы дважды покончить с собой. Пустая трата хорошего скотча, по крайней мере, так сказал тогда мой партнер. Он был ведущим в этом. Сейчас он на пенсии, живет в Хелене, штат Монтана. Все свое время проводит на рыбалке ".
  
  "Данные, к которым я смог получить доступ, указывали на то, что Перлман - предположительно - присваивал средства студии".
  
  "Только этим утром он перевел пятьдесят крупных долларов на оффшорный счет, открытый на девичью фамилию его жены. Она поклялась, что он не украдет шарик от жевательной резинки. Они жили не по средствам. Их средства и так были чертовски хороши. Просмотренные средства в десять раз превысили то, что мы нашли. Никогда не мог сосредоточиться на остальном ".
  
  "Что навело вас на мысль о растрате?"
  
  "Жена. Она с детьми несколько дней гостила у своих родителей. Когда они вернулись, они нашли его. Она сказала, что это не могло быть самоубийством. Он бы никогда не покончил с собой, никогда не бросил ее и детей. Давил и давил. Нам не потребовалось много времени, чтобы найти деньги или унюхать проблему в студии. У них была назначена проверка на следующую неделю ".
  
  "Расскажи мне о Стейнбургере".
  
  "Он в твоем списке для К.Т. Харриса?"
  
  "Он был там, поэтому он в списке".
  
  "Я помню, он был непреклонен в том, что Перлман невиновен. О том, что это был какой-то несчастный случай. Чертовски разозлился, что мы опорочили имя хорошего человека, расстроили его семью. Об этом тоже стало известно общественности. Получил большую игру за то, что вступился за своего друга и партнера, пытаясь поддержать вдову и детей ".
  
  "Для тебя это когда-нибудь рассматривалось как подстава?"
  
  "Это выглядело просто. Остальные деньги были загадкой, но, судя по тому, что смогли выяснить судебные бухгалтеры, он пару лет спускал то тут, то там. Я мог бы отмыть это дюжиной разных способов ".
  
  "Никаких записей", - подтолкнула Ева. "Нет второго комплекта книг?"
  
  "Он стер свою электронику. Каждому из них передали вирус. Тогда мы не могли сделать столько, сколько можем сейчас ".
  
  "Они все еще у тебя?"
  
  "Господи, это ненадолго - сколько, плюс-минус пятнадцать лет. Я не могу тебе сказать ".
  
  "Я был бы признателен, если бы ты проверил, Ди-Эс Макхоун. И, учитывая то, что мы можем сделать сейчас, если эта электроника все еще на виду, вы можете найти на ней что-нибудь подходящее ".
  
  "Видит бог, я не думал об этом деле. Я могу проверить. Тебе нравится Стейнбургер из-за Харриса ".
  
  "Я есть. И если он убил мою жертву, держу пари, что он убил и твою тоже ".
  
  "Сукин сын".
  
  "Это то, что я сказал".
  
  Она поговорила с большим количеством копов, сделала больше заметок, выпила больше кофе.
  
  Вошел Рорк, посмотрел на кофейник на ее столе. Он пошел на кухню, вернулся с бутылкой воды. "Немного измени это".
  
  "Вы что, кофейная полиция?"
  
  "Если бы это было так, вы бы отбывали пожизненное без права досрочного освобождения. У меня есть пара потенциально интересных сделок. Один перевод со счета, который Стейнбургер тихо похоронил под именем Б.Б. Джоэл ".
  
  "Большой взрыв, Джоэл? Неужели?"
  
  "Не особенно изобретателен, но Б.Б. платит налоги как хороший мальчик. В день смерти Анджелики Колфилд он перевел двадцать тысяч на новый счет, открытый Вайолет Холмс."
  
  "В какой день?"
  
  "Да. Тело обнаружили только на следующий день ".
  
  "Возможно, преднамеренность. Заранее подготавливаю алиби. Подождите минутку." Ева повернулась обратно к своей машине, вызывая файлы, пока Рорк продолжал.
  
  "В то время Холмс была начинающей звездой - молодой, свежей, готовой к своей первой главной роли. Стейнбургер и Big Bang сделали ее полноценной звездой. Они с Холмсом несколько раз были связаны браками."
  
  "У нее есть лодка, пришвартованная к пристани, где мы нашли машину Аснер. Пибоди и Макнаб обнаружили четыре возможные связи между людьми, у которых здесь есть лодки, и Стейнбургером и другими в списке."
  
  "Холмс и Стейнбургер когда-то жили вместе несколько месяцев", - сказал ей Рорк. "По-видимому, остаются друзьями".
  
  "Достаточно дружелюбный, бьюсь об заклад, он знает, где она держит свою лодку, как ею управлять".
  
  "Я бы не удивился. Также было снято десять тысяч со счета Б.Б. Джоэла на следующий день после того, как утонула бывшая жена. Перевода не будет, но тогда некоторые люди будут настаивать на получении наличных ".
  
  "Суетливый. Откуда поступают деньги на этот счет?"
  
  "Работаю над этим. Возвращаясь назад, небольшие - менее пяти тысяч - депозиты были сделаны в течение первых месяцев после открытия счета. Это было примерно за двадцать месяцев до предполагаемого самоубийства партнера. Они перешли на более крупные суммы, но все еще младше десяти. Он регулярно посещает аккаунт. Он может рассматривать это как своего рода ящик для мелкой наличности. Хотите немного того, чего бы вы предпочли, чтобы ваш бухгалтер не видел? Нажмите."
  
  "Для публики он живет яркой жизнью - власть, гламур, блестящие друзья, увлекательные путешествия. Но она честная. Может быть, Б.Б. Джоэлу нравятся более извилистые ".
  
  Она посмотрела на свои доски. "Пора связать все воедино, чтобы это имело достаточный вес, чтобы убедить Уитни и окружного прокурора".
  
  "Ева", - сказал он, когда она повернулась к "ссылке. "Уже за полночь. Кого ты пробуждаешь?"
  
  "Пибоди. Утром нам нужен конференц-зал, с Уитни, Рео, если мы сможем ее заполучить, Мира- " Она сделала паузу, бросив на Рорка задумчивый взгляд.
  
  "У меня утром запланировано несколько шагов к мировому финансовому господству, но -"
  
  "Нет, кто хочет этому мешать? Ты можешь просто скопировать все на Фини? Я приведу его сюда вместе с его любимым мальчиком ".
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  В "ссылке" возникла пауза с придыханием, затем хриплое "Пибоди" с заблокированным видео.
  
  "Найдите Вайолет Холмс", - приказала Ева.
  
  "А? Кто? О. Сэр?"
  
  Ева проигнорировала звук шороха, невнятное мужское бормотание, тихий, стонущий вздох. "Холмс -лодка. Мне нужно ее местоположение. Организуйте конференц-зал, ноль восемьсот. Будь там. Приведи Макнаба".
  
  "Ладно. Что ... Извините, мы просто-"
  
  "Я не хочу знать, кем ты только что был. На самом деле, я объявлю тридцатидневный перерыв, если ты хотя бы намекнешь, кем ты только что был. Холмс, конференц-зал. Зайдите в мой офис за тридцать минут до этого, чтобы узнать последние новости ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Хорошая работа на яхте".
  
  "Спасибо".
  
  "Возвращайся к just", - сказала Ева и прервала ее.
  
  Она отправила приоритетные запросы другим, кого хотела видеть на брифинге, но только через сообщение.
  
  "На случай, если они справедливы?" Рорк задумался.
  
  "Я игнорирую это, потому что я не представляю этого. Мне нужно привести это в порядок. Я близок к этому, но хочу подстроиться ".
  
  "Я сделаю то же самое, чтобы Фини мог легко перехватить пас".
  
  "Ценю это. Думаю, я просто у тебя в долгу ".
  
  Он засмеялся, наклонился и поцеловал ее в макушку. "Мне просто придется забрать в другой раз. А пока откажись от кофе ".
  
  Она подождала, пока он ушел в свой кабинет, чтобы закатить глаза. Но вместо этого она потянулась за водой.
  
  
  18
  
  
  Когда он почувствовал, что она зашевелилась рядом с ним, Рорк притянул ее ближе, погладил по спине.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал он. "А теперь тихо. Держись за меня и спи".
  
  Она слегка вздрогнула, зарывшись еще теснее.
  
  Он разжег камин, прежде чем они легли в постель. И вот, всего несколько часов спустя, он закипал в очаге и заливал комнату золотисто-красным светом.
  
  Тихая, теплая, успокаивающая. Это то, чего он хотел для нее во сне.
  
  И все же она цеплялась, привязанная к нему вопреки мечтам.
  
  Он провел губами по ее волосам, желая избавиться от напряжения в ее теле, стереть те образы и эмоции, которые давали ей так мало покоя.
  
  С закрытыми глазами он продолжал поглаживать ее по спине легкими, ритмичными движениями, призванными убаюкать.
  
  В темноте, прижатая к нему, ее тело казалось таким хрупким. Он знал, что это не так. Его Ева была сильной, вынослив и атлетична. Он видел, как она принимала удар - и не раз - и выполнила один. Он был на приемном конце ее кулака, так что мог засвидетельствовать, что она обладала некоторой властью.
  
  Он ухаживал за ее ранами, как и она за его, и знал, что она хорошо заживала, быстро заживала. Его неунывающий, твердолобый полицейский.
  
  Но внутри этого жесткого, дисциплинированного тела были части, которые оставались хрупкими - возможно, всегда будут. И эти уязвимые места тянули его защитить, утешить, сделать все, что в его силах, чтобы избавить ее от синяка или удара.
  
  Уязвимость сломила его, даже когда сила принесла ему гордость. И вся она принесла ему неизмеримую любовь.
  
  Из всего, чего он жаждал в своей жизни, все, что он мечтал иметь, все, за что он боролся, чтобы получить честными или подлыми средствами, он никогда не представлял, что такая, как она, станет его собственной. Никогда не представлял себя человеком, которым он стал, потому что она была.
  
  Теперь он чувствовал, что она снова начинает расслабляться, постепенно, и надеялся, что она дрейфует к тому спокойствию и тому теплу, где не было синяков или ударов. И он позволил себе плыть с ней, обернувшись вокруг нее, как щитом.
  
  Поэтому, когда она подняла к нему лицо, когда он прикоснулся губами к ее губам, это был другой вид грез, такой же мягкий и прекрасный, как отблески камина, играющие на стенах.
  
  Его сердце излилось к ее, тихим потоком ирландской речи, в то время как она таяла в его объятиях.
  
  Она знала некоторые слова; он произносил их раньше. Но теперь это было нечто большее. Казалось, что он всегда мог дать ей больше. Теперь он дарил ей нежность, когда она не знала, что нуждалась в нежности. Он дал ей единство, когда одиночество причиняло боль.
  
  Прикосновение, вкус, все медленно, все легко, как будто терпение и любовь были одним ровным биением сердца.
  
  Тревоги, которые преследовали ее во сне, развеялись, растворились, так что осталась только желанная тяжесть его тела, ленивое поглаживание его рук, волнующий вкус его на ее языке.
  
  Она плыла по этому нежному потоку ощущений, его ленивому подъему, его грациозному падению. Дышала им, прикасалась так, как прикасались к ней. Как будто ничто в мире не имело значения больше, чем этот момент. И в тот момент не существовало ничего, кроме них.
  
  Когда она открылась, он наполнился. Когда он наполнился, она окружила.
  
  Когда они двигались вместе в танце света от камина, нежность вызвала слезы на ее глазах, от которых перехватило дыхание.
  
  "Я люблю тебя". Ошеломленный, сломленный, он прижался лицом к ее плечу. "Ахра. Гхра мо хрои".
  
  "Любовь", - вздохнула она, поднимаясь к вершине, легкая, как перышко на облаке.
  
  "Любовь", - повторила она, прижимаясь к нему в тепле. Она положила руку ему на щеку. Он обхватил ее запястье.
  
  Она спала, в тишине и тепле.
  
  Рорк переспал с ней.
  
  
  Когда она проснулась от солнечного света, ей было приятно увидеть его в гостиной спальни, пьющим кофе - кошка растянулась у него на коленях - пока он смотрел финансовые отчеты, проносящиеся по экрану. И полностью одетый в один из своих костюмов бога делового мира.
  
  Что означало, что он был на ногах час, возможно, больше, и приводил в порядок некоторые из своих владений.
  
  Так что я не так беспокоюсь о ней.
  
  Она взглянула на время, хмыкнула, затем скатилась с кровати, чтобы принять душ. В сушильной камере она закрыла глаза, когда вокруг нее закружился теплый воздух. Пора окунуться с головой в игру, приказала она себе.
  
  У кого, черт возьми, хватило ума ввязаться в какую-нибудь игру до кофе?
  
  Она схватила халат, висевший с обратной стороны двери, накинула его, возвращаясь в спальню и направляясь прямиком к кофеварке.
  
  Она выпила половину первой чашки так, как будто от этого зависела ее жизнь, затем повернулась, снова изучая Рорка.
  
  "Доброе утро".
  
  "Она говорит".
  
  "И ей придется делать гораздо больше этого".
  
  Она подошла к шкафу, начала доставать одежду наугад.
  
  "Не сегодня", - сказал Рорк у нее за спиной.
  
  "Что? Я сегодня без одежды?"
  
  "О, если бы только. Сегодня у тебя редкий момент подумать об одежде ".
  
  "Я думаю о них. Они спасают меня от ареста за непристойное обнажение. И если мне приходится общаться с каким-нибудь мудаком в течение дня, это мешает ему думать, что я сексуальный маньяк ".
  
  "Обе отличные цели для гардероба. Другой - презентация. Ты собираешься представить свое дело - и себя - своему командиру и другим ".
  
  "Это работа полицейского". Может, она и была босиком, но она приготовилась наступать на пятки. "Я не мечтаю о работе в полиции".
  
  "Существует, лейтенант, значительная разница между непристойным обнажением / сексуальным маньяком и фантазией. Например ..."
  
  Он выбрал приталенные брюки шоколадно-коричневого цвета с чем-то вроде ворсистой отделки, сочетал их с пиджаком на трех пуговицах глубокого ярко-синего цвета, затем сумел добавить рубашку в оксфордском стиле в полоску, которая сочеталась с обоими тонами.
  
  "Чистая, уверенная презентация человека, который отвечает и готов приступить к текущему делу".
  
  "И все это?"
  
  "Надень свои новые ботинки". Он передал ей одежду. "Они будут хорошо сочетаться с этим, а также с пальто".
  
  "Какие новые ботинки?" Ее брови сошлись на переносице, когда он взял их с полки. "И откуда они взялись?"
  
  "Эльфы-сапожники, я полагаю".
  
  "Эльфы-сапожники будут в бешенстве, когда через неделю они будут помяты и поцарапаны".
  
  "О, я думаю, они более терпимы, чем это".
  
  "Эти эльфы продолжают в том же духе, мне понадобится шкаф побольше".
  
  Но она оделась, как советовали, затем села натягивать ботинки, пока Рорк готовил завтрак на двоих.
  
  Они скользили как по маслу, как сказала бы Пибоди. "Хорошо". Она встала, сделала несколько шагов. "Они великолепны. Крепкий - я определенно мог бы выбить зубы этим ".
  
  "У эльфов это было главным приоритетом".
  
  "Ха". Она быстро присела и встала, затем притопнула пятками. "Но они не жесткие и не тяжелые, так что они могли бы выдержать серьезную пешую погоню".
  
  "Второй приоритет. Я передам ваше удовлетворение эльфам ". Он поставил на стол две тарелки с вафлями, одарил Галахада холодным, предупреждающим взглядом, затем оглядел Еву с головы до ног. "Ты выглядишь уверенной, обтекаемой и абсолютно способной нанести удар по этим зубам".
  
  "Последняя часть мне нравится больше всего".
  
  "Это только одна из множества причин, по которым я люблю тебя".
  
  Она села, и когда он присоединился к ней, она накрыла его руку своей. "Я чувствую себя уверенным и упорядоченным. Я проснулся таким, потому что ты был со мной прошлой ночью, потому что ты любил меня. И потому, что ты сидел здесь этим утром, делая то, что делаешь всегда, вместо того, чтобы беспокоиться обо мне ".
  
  "Означает ли это, что ты перестанешь беспокоиться о том, что я волнуюсь?"
  
  "Это движется в ту сторону. Вероятно, нам просто нужно хорошенько подраться из-за чего-то, покончить с этим. Хорошая драка может подействовать как хороший оргазм и прояснить ситуацию ".
  
  "Что ж, теперь я жажду хорошей драки. Нам придется назначить одного из них ".
  
  "Я думаю, лучше, когда они более ... органичны".
  
  "Органический оргазм через вспыльчивость". Он засмеялся, передавая ей сироп, который, как он знал, она обольет потоком. "Я полон предвкушения".
  
  "Помни об этом, когда я выведу тебя из себя в следующий раз".
  
  Она макала свои вафли в сироп.
  
  
  В течение тридцати, подкрепившись вафлями, Ева проверила свою "ссылку. "Все приглашаются на брифинг. Я собираюсь прийти пораньше, убедиться, что все устроено так, как я хочу ".
  
  "Удачи. Сегодня днем у меня должно быть немного времени, чтобы либо разобраться с тем боем, который нам нужен, либо оказать Фини некоторую помощь ".
  
  "Может быть, мы сможем работать в обоих случаях". Она быстро поцеловала его, прежде чем направиться к двери.
  
  "Присмотри за моим полицейским", - крикнул он ей вслед. "Просто попробуй слизнуть с этой тарелки, мальчик-о", - услышала она, как он сказал коту, - "и посмотри, что получится".
  
  Это заставляло ее улыбаться всю дорогу вниз.
  
  Ей не так везло с пробками, как накануне, но она использовала время, проведенное в затруднениях, чтобы выработать свой подход.
  
  Она хотела ордер на обыск дома Стейнбургера, его офиса, его автомобиля - и еще один, чтобы сбросить всю его электронику на Фини и ЭДДА.
  
  Шансы заполучить их были невелики, она знала. Она могла - она, черт возьми, непременно убедила бы всех на брифинге, что Стейнбургер убивал людей, которые раздражали его, вставали у него на пути или просто создавали серьезные неудобства, в течение сорока лет.
  
  И все же досадный вопрос о вероятной причине остался бы.
  
  Тем не менее, она будет настаивать на этом, и если - скорее всего, когда - ее закроют, она будет настаивать на том, чтобы кто-то отслеживал его ссылки и конкурсы.
  
  И она хотела, чтобы это было сделано до того, как она поговорит с его бывшими женами - теми, кто выжил - его приятелем по яхте, бывшими соседями по комнате в колледже, вдовой Бастера Перлмана. Прежде чем у нее был еще один раунд с голливудской съемочной площадкой.
  
  Многие люди собирались почувствовать каблук ее новых ботинок на своей шее, прежде чем она закончит.
  
  Она заехала на свое место в гараже Централа. Она поднялась на лифте, который остановился, чтобы впустить копов, выпустить копов. И пожалела, что не выбрала глиссады, когда детектив под прикрытием, которого она узнала, вмешался, таща карлика.
  
  Карлик мог похвастаться бритой головой, покрытой татуировками, и обнажил щели в зубах в диком рычании. Эта лысая голова, возможно, доходила Макгриди всего до пояса, но ее владелец выглядел злобно, как гремучая змея.
  
  От них обоих сильно и отчетливо пахло дерьмом.
  
  "Господи, Макгриди". Один из полицейских отошел в сторону настолько, насколько позволяла машина. "Ты спишь в канализации?"
  
  "Загнал этого ублюдка в одного. Я тебя тоже поймал, не так ли, ты, гребаный маленький засранец. Ублюдок укусил меня за лодыжку. У меня на лодыжке следы зубов карлика ".
  
  Не успел он это произнести, как его пленник нанес резкий удар ногой в раненую лодыжку, другой в голень и, издав что-то вроде боевого клича, прыгнул, быстрый и проворный, как паук, на спину полицейского в форме, сидевшего впереди него в машине.
  
  Среди хаоса и невероятной вони Ева задумалась. Двое полицейских в данный момент пытались оттащить сумасшедшего маленького ублюдка, пока он дергал за волосы, пинал ногами, выбивал зубы.
  
  Она выбрала другой подход. Она вытащила свое оружие и, соблюдая осторожную дистанцию, наклонилась вперед, приставив его к голове сумасшедшего маленького ублюдка.
  
  "Хочешь попробовать это?"
  
  Он развернулся, оскалив неровные зубы, и она поняла, что он намеревался использовать форму как трамплин для удара ей в лицо.
  
  "Я уроню тебя, как камень", - предупредила она. "Нет, как камешек. Уродливый, вонючий камешек. Тогда я лично отправлю твою задницу пинком в клетку ".
  
  "Я поймал его, лейтенант". Тяжело дыша, рыча, обливаясь потом, Макгриди сорвал с пленника форму и швырнул его лицом вниз на пол машины. "Ублюдок".
  
  "Офицер?"
  
  "Черт. Черт. Удачно, лейтенант."
  
  "Офицер Бингли, поскольку вам уже пора в душ и сменить форму, почему бы вам не помочь детективу Макгриди обезопасить его маленького ублюдка и оттащить его в вытрезвитель?"
  
  "Да, сэр. Черт."
  
  "Это не розы", - согласился Макгриди.
  
  "Придержи его, ладно?" - Спросила Ева и выскочила из лифта.
  
  Скучно не бывает, подумала она, осторожно обнюхивая себя на всякий случай.
  
  Она прошла из своего офиса в конференц-зал, где воссоздала свои досье, загрузила данные в компьютер.
  
  К тому времени, как она закончила, она ожидала, что вмешается Пибоди. Решив, что хочет еще одну порцию приличного кофе, прежде чем все пойдет своим чередом, она заперла конференц-зал и направилась в свой офис.
  
  Она заметила, как Марло - несмотря на длинный, выгоревший на солнце парик брюнетки и огромные солнцезащитные очки - сошла с рельсов.
  
  "Даллас".
  
  "Не работаешь сегодня?"
  
  "Мне не нужно делать прическу и макияж до девяти, поэтому я подумала, что могу рискнуть, что ты будешь дома, и уделить тебе несколько минут".
  
  "Я в деле, и несколько минут - это все, что у меня есть". Ева кивнула, когда Пибоди и Макнаб поднялись на следующую планку. "Подожди минутку", - сказала она Марло.
  
  "Это Марло?" - Спросила Пибоди.
  
  "Да, я собираюсь поговорить с ней. Вы двое можете направиться прямо в конференц-зал. Я установил доски объявлений. Изучайте, обдумывайте, готовьтесь к обсуждению. Что в коробке?"
  
  "Пончики". Макнаб ухмыльнулся ей. "Мы подумали, эй, копы, время завтрака, инструктаж. Это необходимый ингредиент ".
  
  "Это не могло повредить. Я не задержусь надолго ".
  
  Ева рассмотрела тот факт, что ее доска для убийств стояла в ее кабинете, и, решив, что это может быть преимуществом, привела Марло внутрь.
  
  "Спасибо за ..." Марло замолчала, ее взгляд был устремлен на доску. "Боже, это круто. И очень, очень неприятно видеть там свое собственное лицо, лица людей, которых я знаю и о которых забочусь. Могу я присесть?"
  
  "Конечно". При этом Ева оперлась бедром на угол своего стола. К сожалению, ее разум вернулся к мысли о том, сколько задниц насело на ее конфеты за последние пару дней.
  
  "Знаешь, я думал, что стал таким крутым, готовясь к этой роли. Я всегда поддерживал форму, но, Боже, я тренировался для этого. Я имею в виду, физически. И, как я думал, мысленно. Но я быстро понял, что я и вполовину не такой крутой, как думал. Я могу работать. Я могу поставить себя туда, но как только я выйду из тебя и окажусь в себе? Я просто Марло Дерн, и я напуган ".
  
  "Из-за чего?"
  
  "Невозможно обойти тот факт, что один из нас ..." Ее взгляд снова переместился на доску. "Один из нас убил К.Т., с этим ничего не поделаешь. И я знаю, ты веришь, что тот, кто это сделал, убил человека, которого она наняла шпионить за Мэтью и мной. Так что мне страшно, потому что я работаю с кем-то, кто мог бы это сделать ".
  
  "Аснер обращался к вам, Марло или Мэтью по поводу компенсации в обмен на запись?"
  
  "Нет". Она уставилась на его фотографию на доске. "Я никогда не видел его раньше. Он был на чердаке, в нашей спальне. И теперь он мертв ".
  
  "К вам кто-нибудь подходил?"
  
  "Нет. Я бы сказал тебе. Это намного больше, чем вторжение в частную жизнь, смущение. Даже гнев из-за этого. Я хотел прийти сюда, увидеть вас, спросить, приблизились ли вы к выяснению, кто. И я знаю, ты, вероятно, не можешь мне сказать, но я ненавижу быть таким. Ненавижу бояться, ненавижу гадать об этих людях, которые мне небезразличны. Ненавижу запирать дверь своего трейлера, даже когда я внутри ".
  
  "Ты боишься кого-то конкретного?"
  
  Марло покачала головой. "Мэтью справляется с этим лучше, как и Энди. Джулиан хуже, чем я. Он - развалина. Конни должна была лететь в Париж на съемки в рекламе. Их дочь собиралась встретиться с ней, чтобы они провели там несколько дней вместе. Она перенесла встречу, потому что не хочет покидать Раундтри. Я знаю, что это не очень важно в более широком смысле, но -"
  
  "Трудно изменить порядок в своей жизни, даже в краткосрочной перспективе. Трудно удивляться, что кто-то, кого ты знаешь, совсем не тот, кого ты знаешь ".
  
  "Да". Марло закрыла глаза. "Боже, да. Ты можешь мне что-нибудь сказать? Все, что угодно".
  
  "Сегодня утром у нас будет важный брифинг о расследовании и некоторых новых ракурсах".
  
  "Тогда это хорошо". Марло выдохнул. "Это хорошо".
  
  И это должно было распространиться, подумала Ева. Ей было интересно, что подумал бы Штайн-Бургер, когда услышал.
  
  "Есть небольшая деталь, на которую я хотела обратить внимание", - продолжила Ева. "Ты бы, наверное, знал, сэкономь мне несколько шагов".
  
  "Что угодно".
  
  "Кто-нибудь, кроме Харриса, курит? Травяные сборы или что-то другое?"
  
  "О". Марло немного ссутулился. "Я верю. Немного. Иногда. Не травники. Табак, и я знаю, я знаю, я знаю. Плохо для меня, болезненно дорого. И тебе приходится прятаться, как вору. Я вырезал их почти полностью из-за этого, и даже больше - стоит быть честным - потому что Мэтью это очень не нравится. Он настаивает, что я могу добиться того же эффекта с дыханием йоги, что только доказывает, что он никогда ничего не курил ".
  
  "Значит, он возражает?"
  
  "Не одобряет. Волнуется. Я пыталась переключиться на травяные сборы, так как он не так помешан на них, но, черт возьми. Это не то же самое ".
  
  "Кто-нибудь еще? Куришь или возражаешь против этого?"
  
  "Энди время от времени будет затягиваться, либо от меня, либо от трав. Многие из съемочной группы тайком уходят на травяные сборы во время перерывов. Раундтри выделил для них место, хотя студия этого не одобрила. И Джоэл закатил истерику ".
  
  Внутри Ева улыбнулась. "Это сделал он?"
  
  "Он курящий гестаповец". Она снова выпрямилась, драматично закатив глаза. "Клянусь, он может определить, делала ли ты хоть одну затяжку час назад, с расстояния в полмили". Она издавала фыркающие звуки, хмурила брови, повысила голос и полностью имитировала Стейнбургера. "Кто курил! Я не хочу подвергаться этому. Престон! Валери! Проветрите это место, прямо сейчас!" Она издавала отрывистые звуки, прикрывая рот предплечьем. "Кто-нибудь, принесите мне пастилку и немного родниковой воды!"
  
  Затем она рассмеялась и откинулась на спинку стула. "Клянусь, у него начинают слезиться глаза, если кто-то хотя бы подумает о курении. Он и К.Т. постоянно обсуждали это. Они бы ... О, я не имел в виду. Не похоже, что он убил бы кого-то из-за этого. Он просто не может этого вынести, и его глаза действительно краснеют ".
  
  "Понятно". Ева улыбнулась. "Мы знаем, что Харрис курил травы на крыше, внутри купола. ДНК. Из того, что вы сказали, маловероятно, что она получила их от кого-то еще на вечеринке."
  
  "Она бы не просила, поверь мне. Или поделиться."
  
  "Тогда на этом все. Просто незначительная деталь, как я уже сказал. Я должен попасть на брифинг, Марло."
  
  "Ладно. Спасибо. Действительно." Она встала, взяла Еву за руку. "Это, наверное, глупо, но я чувствую себя лучше, просто разговаривая с тобой".
  
  "Рад, что смог помочь. Я провожу тебя ".
  
  "Ты, наверное, думаешь, что это глупо", - сказала Марло и натянула парик. "Парики, темные очки и пальто большого размера".
  
  "Думаю, я бы возненавидел, если бы не мог пройтись по улице, купить соевую сосиску, прогуляться, перекусить без того, чтобы люди не пялились на меня, не толкали меня, не фотографировали меня".
  
  "Это часть пакета".
  
  "У каждого есть посылка. Тебе не обязательно все это нравиться ".
  
  "Мэтью и я говорим о выходе на публику. То, чего хочет студия, сейчас просто не кажется важным. Два человека мертвы. Это то, что важно, так что ... И знаешь, что еще?" Она сняла парик, встряхнула своими короткими волосами и запихнула его в сумку. "Боже! Так я чувствую себя лучше. К черту все. Я Марло Дерн".
  
  Она одарила Еву улыбкой мегазвезды и направилась к глайду.
  
  Вооруженная дополнительными данными, Ева направилась в конференц-зал. Внутри Макнаб запихнул в рот остатки пончика.
  
  Пибоди отвернулась от доски, вытаращив глаза. "Срань господня, Даллас".
  
  "Убежден?"
  
  "Ты шутишь? Закономерность налицо. Прямо здесь. Он убивает людей ".
  
  "Не совсем привычка", - вставил Макнаб, - "больше, чем хобби. Или, может быть, есть другие, люди, у которых не было с ним связи. В промежутках он убивает совершенно незнакомых людей ".
  
  "Возможно. Но мне кажется, что, скорее всего, его убийство для него просто часть ведения бизнеса. Иногда тебя увольняют, иногда ты расторгаешь партнерство. Иногда ты убиваешь ".
  
  "Так даже больнее". Пибоди снова посмотрела на доску. "Если бы он описывался как настоящий сериал, мы могли бы, по крайней мере, сказать, что он был вынужден. Но это не навязчиво, когда между ними проходят годы. Это-"
  
  "Удобство".
  
  "Хуже. И подумать только, я была так взволнована, потому что он рассказал мне о камео и о том, как они сыграют меня ".
  
  "Мы достанем его, Ее тело".
  
  "Теперь я хочу чертов пончик".
  
  "Вот здесь у тебя есть крем с сахарной глазурью". Макнаб вытащил это из коробки для нее.
  
  Она откусила первый огромный кусок, когда вошла Уитни.
  
  "Коммандер", - начала Ева. "Спасибо, что нашли время".
  
  "В твоих устах это прозвучало как нечто срочное. Это пончики?"
  
  Пибоди, неспособная говорить с набитым сливками ртом, кивнула.
  
  "Детективы Пибоди и Макнаб думали, что их вызвали", - сказала ему Ева.
  
  "Когда это не так?" Уитни выбрала желе, посыпанное посыпкой. Но доска привлекла его внимание прежде, чем он смог попробовать. В тишине он изучал данные, закономерности.
  
  "Девять?"
  
  "Да, сэр. Возможно, их больше, но эти даты, время, обстоятельства я могу проверить. Я ожидаю доктора Миру, капитана Фини, АПУ Рео и хотел бы немедленно проинформировать всех о полученных данных и моих выводах ".
  
  "Да. Кен присоединится к нам здесь в час девятьсот. Я могу сократить это время, если вам нужно больше ".
  
  "Надеюсь, что нет".
  
  Уитни покачал головой. "Это настоящий шторм дерьма".
  
  Много чего происходит вокруг, подумала Ева.
  
  Она осталась в стороне, когда вошел Фини, с энтузиазмом отнеслась к пончикам, затем встала, жуя один, пока он изучал доску. Мира и Рео вошли вместе, и Ева услышала фрагмент их продолжающегося разговора о распродаже обуви.
  
  Ева ждала, пока каждый поймает доску, пока Мира примет чашку чая, которую принесла ей Пибоди. Пока она сидела, потягивала, изучала.
  
  Ева оценила время, затем подошла к доске, повернувшись лицом к комнате.
  
  "Данные, моя интуиция и вероятность в семьдесят три целых восемь десятых говорят о том, что Джоэл Стейнбургер убил девять человек на этих досках. Мотивы, возможно, пока неясны, но, начиная с Брайсона Кейна, когда жертве и подозреваемому было двадцать и двадцать один год соответственно, подозреваемый получил предупреждение о неминуемом отстранении от учебы из-за низкой посещаемости и плохих оценок. Хотя записи показывают, что посещаемость подозреваемого существенно не улучшилась, он прошел путь от почти отстранения до почетного списка за четырехнедельный период."
  
  "Вы полагаете, что он жульничал", - прокомментировал Фини.
  
  "Я верю. Я полагаю, он заплатил жертве, которая была отличницей, за написание его работ, шпаргалок для любых тестов или экзаменов. Я полагаю, что жертва либо хотела прекратить, либо просила больше денег. Они поссорились, и подозреваемый столкнул его с лестницы. Оценки подозреваемого резко упали в течение трех недель после смерти его соседа по комнате. Это было объяснено естественным эмоциональным потрясением в то время. Я называю это чушью собачьей. Его оценки упали, потому что он убил своего источника. Ему пришлось найти другую ".
  
  "Как ты это докажешь?" Рео спросил ее.
  
  "Путем анализа финансовых данных за тот период. Путем опроса других соседей по комнате, преподавателей, студентов.
  
  "Вторая жертва", - продолжила она. "Богатый, влиятельный прадед его невесты и босс подозреваемого. После его смерти правнучка, которая вышла замуж за подозреваемого, получила значительное наследство. И, судя по тому, что здесь прослеживается, подозреваемый питает слабость к женщинам ".
  
  "Мошенничество есть мошенничество", - прокомментировал Фини. "Он изменяет девушке, дедушка узнает, велит ему отсосать".
  
  "Это то, что мне нравится", - согласилась Ева. "В итоге у подозреваемого появляется богатая жена, солидное положение в студии и возможность стать очевидным наследником.
  
  "Третья жертва", - сказала Ева и спустилась вниз.
  
  Она жонглировала данными и теориями, отвечала на вопросы, подтверждала временные рамки.
  
  "Учитывая, с каким периодом времени мы имеем дело, - начал Рео, - потребовалось бы чудо, чтобы получить доступ ко всем данным. Финансовые отчеты, путешествия, остроумные заявления. Не говоря уже о том, чтобы найти и опросить все вовлеченные стороны. Тогда мы должны пробежаться трусцой и довериться этим воспоминаниям и впечатлениям ".
  
  "Итак, ему все сходит с рук, потому что он разбрасывает свои убийства, меняет свой метод. Девять человек - может быть, больше - мертвы, потому что Джоэл Стейнбургер хотел, чтобы они были такими. Потому что он хотел денег, или секса, или славы, или репутации, которую он никогда не зарабатывал. Они мертвы, потому что он хотел легкого пути на красную дорожку, в центр внимания СМИ, в палату представителей гламурной индустрии. И он хотел всех сопутствующих этому преимуществ. Снова деньги, секс, зависть других ".
  
  "Я не могу с тобой не согласиться, Даллас. Но у вас есть шаблон - логичный шаблон, убедительный. У вас нет доказательств ".
  
  "Мы добьемся этого".
  
  "Насколько вы близки к тому, чтобы заполучить его для К.Т. Харриса и / или Аснера?"
  
  "Ближе, чем я был. Еще ближе, когда вы соединяете их с другими - когда вы видите закономерность. Дайте мне ордер на обыск его дома, офиса, машины. Дайте мне кого-нибудь, чтобы конфисковать и обыскать его электронику ".
  
  "А хочешь, я куплю тебе пони, пока я этим занимаюсь?" Южанин в голосе Рео сменился сталью. "Где причина? Судья и любой приличный адвокат, которых, поверьте мне, у Стейнбургера будет множество, укажут на то, что многие мужчины за шестьдесят могут быть причастны к девяти смертям в течение своей жизни. Что только один из этих случаев был квалифицирован как убийство, за которое обвиняемый был осужден. Я могу заставить судью взглянуть на это, увидеть то, что видите вы, что я, черт возьми, тоже вижу. И мы все еще не получим ордер на обыск ".
  
  "Так это все?" Ева выстрелила в ответ. "Ты даже не пытаешься".
  
  "Конечно, я собираюсь попытаться. Черт возьми. Я хочу упрятать этого жуткого ублюдка за решетку до конца его жизни. Я говорю вам, что мы получим большое, жирное, твердое "нет " на ордер на обыск ".
  
  Ева отошла.
  
  "Я поговорю с твоим боссом, " сказала Уитни Рео, - и со столькими судьями, сколько потребуется. Если доктор Мира перепрофилируется. Если у вас есть какие-то мысли по этому поводу, доктор Мира."
  
  "Да". Это было первое слово, которое она произнесла с тех пор, как вошла в комнату. "У меня есть кое-какие мысли".
  
  "До этого, как запасной вариант". Ева обернулась. "Как насчет ордера на прослушивание его передач? Следы EDD на его ссылках, его компах. Все. Он мой главный подозреваемый в двух текущих убийствах. Я могу исключить нескольких других, присутствовавших при смерти Харриса. У меня есть частично открытый купол, свидетельство того, что жертва курила травы с примесью зонера. И заявление, которое может быть и будет подтверждено, что подозреваемый испытывает сильное, даже страстное отвращение к курению. Купол был закрыт, а механизм неисправен. Подозреваемый не знал об этом. Когда он открыл ее, чтобы избавиться от дыма, он не смог закрыть ее полностью после того, как убил Харриса ".
  
  "Я могу с этим поработать", - подсчитал Рео. "Я мог бы напасть на след. И мы будем работать с прокурором по делу о самоубийстве Перлмана. Если ваш контакт по этому вопросу сможет найти доказательства, файлы, мы, возможно, сможем вернуться назад теперь, когда у нас есть эта дополнительная учетная запись. Но если вы не возьмете что-нибудь со следа в кратчайшие сроки, нам будет нелегко сохранить это на месте, когда он покинет Нью-Йорк. И все остальное ".
  
  Рео снова повернулся к доскам. "Я хочу верить, что мы можем это доказать, но на самом деле могут потребоваться годы, чтобы собрать все это воедино".
  
  "Он убьет снова". Теперь заговорила Мира. "Он не будет ждать годы между этим временем. Он убил дважды за два дня. Это новый вид власти. Он убил Аснера с особой жестокостью, которую он демонстрировал только сейчас, и которую мы видим здесь в другой раз. Здесь тоже есть закономерность. Его личная жизнь была нарушена. Он отреагировал насилием, затем взял и, как мы предполагаем, уничтожил все, что имело к нему отношение. В данном случае Аснер - это еще не конец. Если Валери заплатили или компенсировали, чтобы она обеспечила ему алиби, то теперь она представляет новую угрозу. Ему нужно будет устранить ее, и я не верю, что он будет ждать. Не годы, не месяцы. Возможно, недели. Ему нужно закончить это, чтобы снова чувствовать себя полностью под контролем ".
  
  Она посмотрела на Еву. "Сейчас он более опасен, без этого чувства контроля. Он организован, поэтому он будет планировать. Он эгоистичен и может оправдать все свои действия по мере необходимости. И он безжалостен. Все, что встает на пути его комфорта, его успеха, его амбиций, должно быть устранено. Он убивал ради собственных нужд в течение сорока лет и стал могущественным, уважаемым, знаменитым, богатым человеком. С одной стороны, убийство для него то же самое, что и для наемного убийцы ".
  
  "Бизнес", - сказала Ева.
  
  "Да. А с другой стороны, это очень, интимно личное. Друзья, любовницы, бывшие жены. Возможно, вы обнаружите, что одно время у него были сексуальные отношения с К.Т. Харрис. Только дважды его убийства не входили в его близкий круг ".
  
  "И те, кого он убил с особой жестокостью".
  
  "Он мог выпустить свою жестокую натуру вместе с ними. Я верю, что когда вы возьмете интервью у его бывших жен и любых бывших или нынешних любовниц, они скажут вам - если они честны - он предпочитал грубый секс, вероятно, с ролевыми играми в изнасилование. Насилие присутствует всегда. Прекращение жизней дает ему чувство контроля, и в то же время им управляет потребность покончить с ними, когда им угрожают ".
  
  "Он будет по-настоящему несчастен, когда мы отнимем у него контроль и посадим его в бетонную клетку. Дайте мне ордер", - сказала Ева Рео. "Все, что сможешь достать".
  
  После быстрого стука вошел Кен. "Тебе нужно, чтобы я подождал?"
  
  "Нет". Ева наклонила голову. "Это удачное время. Если бы все могли остаться еще на несколько минут. У меня есть способ, я думаю, мы сможем получить что-нибудь по этому следу EDD скорее раньше, чем позже ".
  
  Она ткнула большим пальцем в коробку на столе для совещаний. "Возьми пончик", - пригласила она Кена.
  
  
  19
  
  
  "Тебе нужно организовать еще одну пресс-конференцию", - сказала Ева Кенгу.
  
  "Боюсь, что так". После краткого прочтения он выбрал консервированную глазурь и аккуратно разломил ее пополам. "Это необходимо".
  
  "Хорошо, но это должно подождать, пока АПА Рео не оформит ордер, а ЭДД установит прослушку и отследит".
  
  "Что ж". Кен удивленно развел руками. "Ты очень приятная".
  
  "Я надеюсь сказать то же самое о тебе. Мы собираемся объявить, что в деле произошел перерыв, и я чувствую, что арест неизбежен ".
  
  "Отличные новости". Кен продолжал изучать ее лицо. "Если это правда".
  
  "Часть о разрыве - это правда. По моему мнению. Арест зависит от того, как убийца отреагирует на правдивую часть." Ева повернулась к Уитни. "С вашего разрешения, конечно, коммандер".
  
  "Я слежу за тобой", - сказала ей Уитни. "Вы ожидаете, что подозреваемый вступит в какой-то контакт после этого объявления. Что он будет вынужден, из-за паники или любопытства ".
  
  "Он захочет знать, что у нас есть, и бросает ли что-нибудь из этого на него тень. Его алиби для Аснера - это другой человек, человек и алиби, которые, я полагаю, он купил. Цена может вырасти. Его алиби может связаться с ним, чтобы пересмотреть условия ".
  
  "Они могли бы справиться с этим лицом к лицу". Фини пожал плечами. "Может не использовать ссылку или компьютер, чтобы разобраться с этим".
  
  "Верно. Но у меня есть кое-кто еще, кто встретится с подозреваемым лицом к лицу. Надин хороша в том, чтобы заставить людей говорить то, чего они не ожидают или не намерены говорить. Каждый его маленький промах добавляет веса. Я хочу привлечь ее к ответственности, коммандер. У нее не только личная заинтересованность, но я знаю, что она не станет разглашать любую информацию, которую я ей предоставлю, пока я не дам ей добро. Особенно когда я соглашаюсь - неохотно и с некоторым раздражением - дать ей эксклюзив на "Сейчас " в обмен на ее помощь и осмотрительность ".
  
  "Он манипулирует", - прокомментировала Мира. "Никто не может жить так, как он жил, делать то, что он делал в течение четырех десятилетий, и не обладать мастерством манипулирования. Надин также умело манипулирует. И ты тоже, - сказала она Еве, - тоже. Ты знаешь, что он будет лгать ей ".
  
  "Да. Но о ком? Потому что в тот момент, когда он считает, что мы почти готовы произвести арест, он должен облить грязью кого-то другого. Число подозреваемых ограничено. Ему придется бросить одного из своих в огонь, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ему придется солгать или придать правде другую форму. Чем чаще он это делает, тем больше шансов, что он оступится ".
  
  "Он может убить кого-то из своих", - указала Мира. "И, как он сделал со своим партнером, инсценируйте это как самоубийство, казненное из чувства вины".
  
  "Да, так что нам придется предпринять шаги в этом направлении. Я над этим работаю ".
  
  "Прошу прощения". Кен поднял руку. "Я не детектив, но вижу ли я то, что, как мне кажется, я вижу?"
  
  Ева взглянула на доску, когда он указал. "Эта информация останется в этой комнате".
  
  "Понятно. Конечно. Но ... вы действительно связали девять убийств с Джоэлом Стейнбургером? Один из самых уважаемых, преуспевающих и прославленных продюсеров в индустрии?"
  
  "То, что он делает хорошее видео, не означает, что он не каменный убийца. И я собираюсь положить конец его череде выступлений и его знаменитому статусу ".
  
  "Это будет грандиозно. Средства массовой информации взорвутся из-за этого, полиция Нью-Йорка - и вы, лейтенант, будете в эпицентре событий ".
  
  "Похоже, ты этому рад".
  
  Он только улыбнулся и аккуратно откусил от своего пончика. "Мы все делаем то, что мы делаем".
  
  "Ты все правильно понял".
  
  Из конференц-зала Ева отправилась прямо в свой офис, чтобы связаться с Надин. "Леди с яхты", - сказала она Пибоди.
  
  "Живет в Трайбеке со своим сожителем".
  
  "Свяжись с ней. Я хочу, чтобы она встретила нас на яхте ".
  
  "На яхте?"
  
  "Как можно скорее, Пибоди. Надин", - сказала она, как только появился репортер. "Нам нужно поговорить".
  
  "У меня есть окно сегодня днем, примерно-"
  
  "Сейчас".
  
  "Даллас, я прямо посреди-"
  
  "Поверь мне, чем бы ты ни занимался, это не так пикантно".
  
  "Неужели? Что может быть вкуснее, чем завершить подготовку эксклюзива с Айзеком Маккуином, пока он ожидает транспортировки в свои новые учреждения - внеземную тюрьму строгого режима? Связать с интервью с близнецами Джонс, с молодой девушкой Маккуин и его сообщницей, похищенной из торгового центра в Далласе, и с интервью со всеми выжившими, которых освободила некая коп-новичок, когда она схватила Маккуин в Нью-Йорке более двенадцати лет назад? Мы готовим шестичасовой специальный выпуск, состоящий из трех частей, посвященный этому. Это будет мега ".
  
  "Молодец. Хочешь что-нибудь еще мега? Такой мега, который мог бы означать еще одну книгу, и уж точно, как бы ни было потно в аду, Голливуд постучал бы в твою дверь ".
  
  "Когда и где?"
  
  "Пристань для яхт Лэнд-Эдж, Бэттери-Парк. Подожди. " Она оглянулась, когда вернулась Пибоди, подняла палец и одними губами произнесла: Через час. "Через два часа. Не опаздывай ".
  
  Она отключилась.
  
  "Это мега", - сказала Пибоди. "Я не имею в виду книги и видео. Я имею в виду мега-полицейского. Когда я стал полицейским, это было не для подобных случаев. Я имею в виду, трудно даже представить, что кто-то мог делать то, что он делал, в течение сорока лет. Это заставляет меня чувствовать ... "
  
  "В депрессии", - закончила Ева. "Как будто его следовало остановить задолго до этого. Если бы один полицейский посмотрел направо, а не налево, вверх, а не вниз, задал еще один вопрос, возможно, его бы остановили ".
  
  "Да. Я знаю, что некоторых людей никогда не поймают, или они проскальзывают, потому что вы просто не можете закрыть дело. Но это ... Прошли десятилетия, Даллас. И я смотрю на доску, и я вижу того парня из колледжа, парня моложе меня. Он никогда не станет старше, никогда не закончит школу или не влюбится. Сейчас он был бы достаточно взрослым, чтобы иметь внуков, но ему всегда будет двадцать ".
  
  "Тебе лучше держать его в голове. Хорошая кандидатура для тебя, чтобы поддержать в этом. Ты помнишь его лицо и его имя, Пибоди, и помни, что у него никогда не было шанса стать старше двадцати, потому что Джоэл Стейнбургер лишил его этого шанса. Он отрезал ее, и это сошло ему с рук. Таким образом, он лишил других шансов.
  
  "Мы собираемся убедиться, что он никогда больше этого не сделает".
  
  Она ответила на свой звуковой сигнал "ссылка. "Даллас".
  
  "Макхоун. Мне повезло. Нашли коробку с уликами, кейс, помеченную электронику. Это работает. Не мог выбросить это из головы после разговора с тобой, поэтому я вошел и начал копать ".
  
  "Я твой должник. Слушай, у нас тут жарко. Если бы у меня было то, что вы нашли, я мог бы нанять нашего главного пса в EDD и гражданского консультанта с безумными навыками, чтобы покопаться в электронных материалах. Я был бы признателен, если бы мне в руки попала эта книга с материалами дела и все остальное ".
  
  "Если вы найдете что-нибудь, что позволит мне сказать вдове Перлмана, что он не был трусом и вором, мы будем честны. Мне нужно протолкнуть кое-какие документы, чтобы разрешить отправку этого вам, затем позаботиться о безопасной транспортировке ".
  
  "Я могу ускорить некоторые из них. Я попрошу своего командира разобраться с бюрократической волокитой, и я получу транспорт. Если тебе когда-нибудь что-нибудь понадобится от меня, Ди-Эс Макхоун, просто протяни руку ".
  
  "Я сделаю это".
  
  "Попроси Уитни запустить это дело", - сказала она Пибоди. "Я приведу транспорт в движение".
  
  Она начала связываться с Рорком, вздрагивала, шипела, ходила к окну и обратно. Это было неправильно, она знала это, прерывать его каждый раз, когда ей нужно было что-то, что он мог предложить.
  
  Возможно, это было похоже на глотание песка, но вместо этого она связалась с Соммерсетом.
  
  "Лейтенант?"
  
  "Мне нужен быстрый и безопасный шаттл, чтобы перевезти двух офицеров полиции Нью-Йорка в Калифорнию и доставить их вместе с важными уликами обратно в Нью-Йорк".
  
  "Я понимаю. Мне понадобится точный пункт назначения и предпочитаемый вами центр отправления."
  
  "И это все?"
  
  "Я предполагаю, что вы хотите ускорить эту транспортировку, так что да, центров назначения и отправления будет достаточно".
  
  "Хорошо". Все еще подозрительна, сказала она ему.
  
  "Очень хорошо. Соберите своих людей на выезд, разумеется, с действительными удостоверениями личности и подписанным разрешением, через тридцать минут."
  
  "Подписанное разрешение от кого?"
  
  "От вас, лейтенант. Поскольку шаттлы всегда в вашем распоряжении, офицерам требуется только ваше разрешение. Если вы не собираетесь сопровождать их, тогда в этом не будет необходимости ".
  
  "Нет, я не пойду. Они будут там через тридцать." Она проглотила еще песка. "Спасибо тебе".
  
  "Конечно".
  
  Она нахмурилась, глядя на пустой экран "ссылка. Откуда ей было знать, что это так просто? Если бы она знала, что это так просто, она могла бы сама связаться с транспортной станцией. Тем не менее, Соммерсет, вероятно, мог бы в любом случае справиться со всем этим быстрее.
  
  "Даллас".
  
  "Что?" Отвлекшись, она оглянулась и увидела Рео в дверях. "Да".
  
  "Вы получили свой ордер. Я дал Фини знать ".
  
  "Хорошо. Мы начнем катать мяч ".
  
  "Ты не хочешь это слышать, я знаю, но тебе должно быть действительно повезло, что он сказал что-то, что ты можешь предъявить суду по этим убийствам".
  
  "Он может сказать что-то, что приведет к чему-то другому, это может быть. Это процесс, Рео ".
  
  "И на то, чтобы возбудить против него дело за старые убийства, могут уйти годы - если вообще когда-нибудь -. Разве тебе не следует сосредоточиться на двух, которые уже у тебя в руках?"
  
  "Я могу сосредоточиться более чем на одной цели одновременно. Студент колледжа, беременная женщина, муж и отец, старик, женщина, достаточно умная, чтобы развестись с ним, какой-то парень, просто делающий свою работу. Кого ты хочешь, чтобы я забыл?"
  
  "Никто из них. Но если вы сможете закрыть дело о Харрисе и Аснере, он никогда больше не увидит дневного света. У него только одна жизнь, Даллас, и если мы все сделаем правильно, то то, что ему осталось, он проведет в клетке ".
  
  "Это было бы прекрасно, если бы это касалось только его. Это также о семи людях и жизнях, которые им никогда не суждено будет прожить. Ты смотрел на них?" - Потребовала Ева.
  
  "Да. Я знаю. Я знаю, Даллас. Я хочу его за всех них. Я хочу привлечь его к ответственности за все и победить. И это фантазия, потому что, если у нас когда-нибудь будет достаточно средств, чтобы уложить его за всех них, мой босс будет рад этому, и я соглашусь на первое место. Но сейчас я бы остановился на солидном деле по одному пункту - посадите его и надейтесь, что со временем мы сможем собрать остальные ".
  
  "Я не готов соглашаться. Когда мы соберем достаточно сил, чтобы сразить его с Харрисом и Аснером - или с любым из них, - я разобью его на куски по остальным. В целом. Тогда я собираюсь преподнести тебе эти кусочки на блюде ".
  
  "И я бы взял их. Мира обеспокоена. Ты и это понял? Она беспокоится, что он найдет способ заслонить свет от себя и направить его на кого-то другого. Или хуже. Мы не хотим добавлять еще одного к его списку ".
  
  "Я знаю, как он сейчас думает. Я собираюсь опередить его ".
  
  "Держи меня в курсе. И если ты достанешь мне еще пару осколков, я буду сильно настаивать на ордерах на обыск ".
  
  "Ты мог бы попробовать это сейчас".
  
  Рео только покачала головой. "Если я попробую это сейчас, я получу отказ. Я получаю "нет", позже труднее получить "да"."
  
  Ева видела логику, даже если ей это не нравилось. "Ты знаешь, когда мы - я и Пибоди - отправились на съемочную площадку до того, как Харрис был убит и все стало плохо, они снимали сцену, где дерзкий молодой АПА сопровождает двух копов из отдела убийств в резиденцию Айкоув, и когда они находят DB, АПА падает в обморок ".
  
  "Дерьмо. Дерьмо. Они поместили это туда?" С выражением унижения и раздражения на лице Рео сделала быстрый круг. "Дерьмо. Это было мое первое тело. Это могло случиться с кем угодно ".
  
  "Это случилось с тобой. Актриса опустилась действительно грациозно ".
  
  "Тебе понравилось". Прищурив глаза, Рео ткнула пальцем. "Тебе нравится мое видео унижения".
  
  "Для меня это не отстой. И, если мне не изменяет память, ты компенсировал это. Ты подставил свою шею, ты добился своего ".
  
  Рео вздохнула. "Достань мне щепку. Один осколок, и я снова буду держаться ".
  
  "Приготовься сделать именно это". Ева схватила свое пальто.
  
  "О, мой бог". Рео издал звук почти сексуального удовольствия.
  
  "Неужели?" Соблюдая некоторую дистанцию, Ева натянула пальто. "Серьезно, сексуальные звуки через пальто?"
  
  "Это ... восхитительно".
  
  "Не облизывай это. Однажды", - сказала Ева, чертовски хорошо зная, что без этого она не прошла бы мимо Reo. "Ты можешь прикоснуться к нему, но только один раз".
  
  "Мммм. Это так трогательно".
  
  "Что это за слово?" Пробормотала Ева, направляясь в КПЗ. "Пибоди, со мной. Мы достанем тебе осколок", - сказала она Рео.
  
  
  Ветер пронесся над водой и донес ее запах вглубь материка. Это был довольно приятный день, и туристы воспользовались этим, побродив по парку, погрузившись на паромы для поездки на остров Свободы. Сады продолжали цвести, цвета приближались к ржавости и умбре осени.
  
  У продавцов были свои киоски - вечно предприимчивые местные жители - чтобы сбить с туристов цену на соевую собачку, сувениры, путеводители, одноразовые ссылки и фотоаппараты для тех, кто потерял или забыл свои собственные.
  
  Ева стояла, изучая пристань, где изящные лодки покачивались на оживленной воде.
  
  Приватная секция была закрыта, чтобы отпугнуть любопытных, склонных к вандализму или воровству. Но она не понимала, что обойти это будет большой проблемой. Точно так же, как она представляла себе тех, кто мог позволить себе пришвартоваться - что бы это ни было - на их шикарной лодке в этом месте были приняты меры безопасности на шикарной лодке.
  
  "Это Вайолет Холмс". Пибоди подняла подбородок в сторону женщины, идущей к воротам.
  
  На ней была накрахмаленная красная куртка, джинсы, украшенные на кармане тонкой золотой тесьмой, и полосатая красная рубашка. Цветочный шарф, обернутый вокруг ее шеи, развевался на ветру позади нее.
  
  На ее коротких серебристых волосах красовалась щегольская темно-синяя кепка.
  
  "Детектив Пибоди. А ты лейтенант Даллас." У Вайолет было крепкое, деловитое рукопожатие. "Я чувствую, что знаю тебя после прочтения книги Icove и, конечно, после сообщений о K.T."
  
  "Ты знал ее?" Спросила Ева.
  
  "Совсем немного. Теперь я считаю Нью-Йорк своим домом и лишь изредка бываю на побережье. Интересно познакомиться с вами обоими, но я не понимаю вашего интереса к Симоне ".
  
  "Лодка", - объяснила Пибоди Еве.
  
  "Назван в честь моей коронной роли. Вы оба слишком молоды, но Симона положила начало моей карьере. Сейчас лодке десять, и это одно из моих величайших удовольствий ".
  
  "Говоря об этом, о твоем профессиональном начале. Можете ли вы сказать мне, обычно ли Джоэл Стейнбургер дает начинающей актрисе двадцать тысяч долларов?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Это просто одна из тех старых деталей, которые всплыли в ходе обычного расследования. Двадцать тысяч переведены на ваш счет - совершенно новый счет - восемнадцатого июля двадцать девятого года. Это было обычной практикой?"
  
  "Нет, вовсе нет. Именно это делает Джоэла таким необычным и особенным. Я помню это очень хорошо, поскольку в нем, опять же, речь идет о Симоне. Роль. Я отчаянно хотел этого, и мои чтения прошли хорошо. Я работал над ними несколько дней ".
  
  Она слегка рассмеялась, оглядываясь назад. "Я ел, спал, дышал Симоной. Но в то время как Джоэл хотел меня на эту роль, остальные костюмы не подходили. Я не была достаточно красивой, достаточно утонченной. Я не был знойным, я не был сексуальным. И так далее ".
  
  "Ладно. Двадцать тысяч изменили это?"
  
  "Ты был бы удивлен. Джоэл дал мне деньги из своего собственного кармана, пошел на этот риск. Он заставил меня нанять одного из лучших консультантов того времени - по моде, прическам, усовершенствованиям, отношению ". Она снова рассмеялась. "Боже, это было волнующе. И с этим совершенно новым взглядом и сопутствующим ему стилем я вернулся к другому чтению. И у меня есть Симона. Я в долгу перед Джоэлом за это и во многом за все, что было после ".
  
  "Вы были любовниками?"
  
  "Не тогда. Мы были позже, на какое-то время. Это странные вопросы ".
  
  "Я знаю, так кажется. У меня есть еще один. Поскольку ты так хорошо помнишь тот инцидент, тебе следует помнить, о чем Джоэл просил тебя взамен ".
  
  "Чтобы получить роль".
  
  "Небольшая услуга, о чем-то, о чем он попросил в то же время или около того".
  
  "Я просто не понимаю, какое это имеет отношение к моей лодке".
  
  "Есть всевозможные детали, которые мы должны зафиксировать".
  
  "Что ж, я помню, поскольку это было особенно волнующее время для меня. Это просто, на самом деле, и мило, хотя я никогда не приравнивал это к обмену, как ты говоришь. Услуга не за деньги ".
  
  "Что ты помнишь?"
  
  "Джоэл планировал сюрприз для своей жены, они только что узнали, что она ждет их первенца. Он хотел быстро съездить на их виллу в Мексике, проверить приготовления. Он просто попросил меня сказать, если спросят, что он был со мной и консультантом на нашей первой встрече в тот вечер. Кем он и был, на самом деле, первые пару часов. Затем ему пришлось отправиться в рейс. Ты это имеешь в виду?"
  
  "Да, это проясняет ситуацию, спасибо. Я думаю, когда полиция спросила вас, вы придерживались этой истории ".
  
  "О". Вайолет положила руку на сердце. "Передозировка у Анжелики Колфилд. Да, теперь я вижу связь с полицией. Какая трагедия, какая пустая трата жизни и таланта ".
  
  "Полиция допрашивала вас?"
  
  "Они поговорили с Джоэлом. Ходили слухи, что у него был роман с Анжеликой. Честно говоря, я не могу сосчитать количество романов, которые у меня были, согласно слухам, с людьми, которых я даже никогда не встречал. Это часть бизнеса ".
  
  "Когда они разговаривали с вами, вы сказали им, что он был с вами и консультантом".
  
  "Ну, да, я действительно сказал им, что он был с нами. Жермен, консультант, была там, когда полиция проводила расследование. Опять же, обычная рутина. И он автоматически подтвердил, что Джоэл был с нами. Я тоже так сделал. Это казалось проще ".
  
  Она сделала паузу на мгновение, выдохнула. "Я не думал об этом годами, но, думаю, было бы лучше, если бы мы этого не делали. У Джоэла, конечно, были бы записи его полетов и так далее, но средства массовой информации были бы повсюду вокруг поездки в Мексику и испортили бы сюрприз. И Лана была удивительно удивлена, когда он устроил для нее самую потрясающую вечеринку на их вилле. Моя первая настоящая вечеринка", - сказала Вайолет с улыбкой.
  
  "Теперь, когда неожиданность не играет роли, не могли бы вы устранить несоответствие для протокола - для файлов", - сказала Ева.
  
  "Ох. Хорошо, конечно. Если это действительно необходимо ".
  
  "Просто чище", - небрежно сказала Ева. "Мы позаботимся об этом позже. Вы не возражаете, если мы взглянем на Симону? "
  
  "Вовсе нет". У выхода Вайолет провела карточкой, ввела код. "Она в шестом. Мое счастливое число".
  
  "Ты увлекался этим - ею - в последнее время?" Спросила Ева.
  
  "Не через пару недель. Я был в Балтиморе, на натурных съемках нового сериала. Я вернулся в Нью-Йорк только вчера днем ".
  
  "У кого-нибудь еще есть доступ к лодке?"
  
  "Филлип -Филлип Декейтер. Мы сожительствуем последние пару лет. Но он не забрал ее с собой. Он был со мной в Балтиморе, и он неуверенный в себе моряк. Его единственный недостаток ", - сказала она с улыбкой, указывая на красивую белую лодку, отделанную блестящей медью и деревом.
  
  "Я полагаю, ты водишь друзей на прогулки".
  
  "Да, друзья, семья. Когда мы сможем это устроить. О чем это?"
  
  "Возможно, это ничего не значит. Есть ли у вас способ определить, была ли лодка спущена на воду во время вашего отсутствия?"
  
  "Если ты думаешь, что кто-то взял ее с собой на увеселительную прогулку, я не понимаю, как. Им пришлось бы пройти через ворота, затем пройти через охрану в рулевой рубке, затем получить доступ к стартовому коду. Если ты прошел через все это успешно, почему бы не продолжить плавание и не продать лодку в Новой Шотландии?"
  
  "Хорошее замечание. Но, если кто-то это сделал, ты можешь сказать?"
  
  "Я могу проверить цифровой журнал. В нем была бы запись о последнем использовании, координаты, прошедшее время ".
  
  "Неужели?"
  
  "Новая игрушка", - призналась Вайолет с усмешкой. "Филипп подарил мне это на мой день рождения в прошлом месяце. Вряд ли это то, что мне нужно на прогулочном катере, но он знает, что я люблю Симону, и мне нравятся гаджеты ".
  
  "Можем мы проверить ваш гаджет?"
  
  "Почему бы и нет? Поднимайтесь на борт. Камбуз всегда полон, " сказала Вайолет, проворно ступая с причала на лодку. "Могу я вам что-нибудь предложить?"
  
  "У нас все в порядке, спасибо".
  
  "Боже, это прекрасно". Пибоди провела пальцами по отделке. "Я не очень разбираюсь в лодках, но я разбираюсь в дереве. Это действительно великолепно ".
  
  "Восстановленный тик. Летом мы проводим много развлекательных программ, посвященных ей. Она будет спать восемь, если мы хотим провести выходные с друзьями ".
  
  Она поднялась по узкой лестнице, ввела другой код на стеклянной двери.
  
  Хотя комната выглядела как командный центр, в ней находился старомодный корабельный штурвал - штурвал, предположила Ева.
  
  И вид на гавань за широкой лентой стекла.
  
  Ева пыталась не думать о том, как мягко покачивался пол у нее под ногами.
  
  "Сейчас здесь". Вайолет двинулась вправо. "Гаджеты. Гидролокатор, с помощью которого можно отслеживать косяки рыб или китов, если мы отведем его достаточно далеко. Различные глобальные метеорологические станции. И это цифровой журнал ". Она открыла экран счетчика, произнесла свое имя, название яхты. "Филлип включил этот голос для развлечения.
  
  "Покажите полный журнал", - приказала она. "Ты увидишь", - сказала она Еве, "мы не могли часто брать ее с собой с тех пор ... Это не имеет смысла ".
  
  Это случилось с Евой. "Я правильно это читаю? Судно было снято с якоря вчера утром в ноль один шестнадцать и возвращено в док чуть более часа спустя в ноль два двадцать две. В общей сложности две и шесть десятых мили. И это средняя скорость?"
  
  "Да, узлы". Вайолет сняла кепку, запустила пальцы в волосы. "Это очень расстраивает".
  
  "И эти цифры, координаты? Вот куда была доставлена лодка, как она туда попала ".
  
  "Да, да. Черт возьми. Я собираюсь поговорить об этом с компанией marina security. Если кто-то из персонала решил, что может помочь Симоне, они собираются выяснить это по-другому ".
  
  "Может быть, ты хочешь проверить лодку", - предложила Пибоди. "Просто чтобы убедиться, что ничего не было потревожено, или ничего не было взято".
  
  "Боже. Да, конечно. Черт возьми!" Выходя, она вытащила свою "ссылку. Ева услышала, как она сказала: "Филипп, кто-то был у Симоны.Нет, нет, с ней все в порядке. Полиция у меня прямо здесь ".
  
  "Он не знал об устройстве", - сказала Ева. "Это что-то новенькое. Бьюсь об заклад, он знал, что она в Балтиморе, знал, что лодка будет здесь. Знал, как пройти через врата, через дверь и завести ее ".
  
  "Они были любовниками", - прошептала Пибоди. "Она солгала ради него однажды, насколько нам известно, в ходе официального расследования".
  
  "Потому что - я читал - она была молодой, благодарной, наивной. И знала ли она это или может признать, чувствовала себя обязанной, потому что он дал ей деньги на консультанта - поддерживал ее в роли, которую она хотела. Она рассказала нам об этом слишком легко - без забот, без уверток ".
  
  "Да". Пибоди посмотрела в сторону двери рулевой рубки. "У него не было бы причин предупреждать ее об этом. Она не ожидала, что ее пригласят спустя столько времени. Она выглядела удивленной, но не испуганной ".
  
  "Она, вероятно, изменила меры безопасности с тех пор, как у них была какая-то сексуальная сделка. Она пару лет сожительствовала с этим парнем Филлипом. Но Стейнбургер был бы на борту с тех пор. Он друг, и у него есть собственная лодка ".
  
  Ева вышла и спустилась, затем снова спустилась, когда услышала шум на нижней палубе.
  
  "Кажется, все так, как и должно быть". Вайолет стояла в организованной кухне камбуза, смешивая напиток. "Я буду "Кровавую мэри". Я так зол! Филипп в пути. Он человек, на которого вы можете положиться ".
  
  "Ты сказал, что только у вас двоих был доступ, но как насчет чрезвычайных ситуаций? Служба безопасности пристани."
  
  "Да, да, я не думал. У них есть аварийный обходной доступ ".
  
  "И вы сказали, что часто развлекаетесь на борту. Возможно, кто-то из ваших друзей и семьи знает коды ".
  
  "Может быть, может быть". Она быстро сделала глоток. "Но они друзья. Они семья. Если бы кто-нибудь из них хотел воспользоваться лодкой, они бы спросили. Вряд ли они стали бы шнырять по пристани посреди ночи, когда им нужно было бы только связаться со мной, чтобы получить разрешение ".
  
  "Вы развлекали кого-нибудь из актеров и съемочной группы на видео Icove на борту?"
  
  Вайолет опустила свой бокал. "Вы думаете, этот инцидент как-то связан с убийством? Это ... Я хочу подышать свежим воздухом".
  
  Она прошла мимо Евы и Пибоди и поднялась на палубу.
  
  Ева дала ей минуту, затем последовала за ней. "Вы устраивали вечеринку на борту для кого-нибудь из актеров и съемочной группы?"
  
  "Мы с Конни друзья. Я обожаю Раундтри. Мы с Энди тоже подружились, теперь, когда мы не соревнуемся за одни и те же роли с регулярностью, как когда-то ".
  
  Она сидела, потягивая свой напиток. "Я встречал Джулиана раньше и нашел его просто очаровательным. И мы с Джоэлом, как вы знаете, когда-то были очень дружны. Мы остались друзьями. Мы с Филиппом устроили вечеринку в гавани на Симоне в конце августа. Все они были здесь, и К.Т., Марло Дерн, Мэтью Занк - несколько других. Мы провели вечер для небольшой группы. Конни и Раундтри, Джоэл, Энди - у всех нас есть лодки, понимаете. Мы все моряки. Я не понимаю, как это применимо к убийству ".
  
  "Это деталь, за которой нам нужно следить. Кто-нибудь из них был на борту после той вечеринки?"
  
  "Ах". Она потерла лоб. "Редко остается время на слишком много вечеринок, когда ты в разгаре съемок проекта. Мы с Конни обедали на палубе однажды днем, кажется, в прошлом месяце. Мы не выводили ее на улицу. Только что заказал шикарный женский обед здесь, в марине. И, о, я одолжил ее Джоэлу несколько недель назад. Он хотел вывезти кое-кого из богатых людей и рассматривал возможность аренды лодки. Я сказал ему не быть глупым, он мог бы использовать Симону ".
  
  "Ты должен был дать ему коды".
  
  "Да, я полагаю, что так и было. Я хотел изменить их, просто само собой разумеющееся. Но я был занят новым сериалом, и это вылетело у меня из головы. Кроме того, как я уже сказал, у Джоэла - ни у кого из них - не было бы причин пробираться сюда и уводить ее посреди ночи."
  
  "Просто деталь", - легко сказала Ева. "Мы ценим ваше время и ваше сотрудничество. Прежде чем мы уйдем, я хотел бы сделать копию вашего цифрового журнала."
  
  "Пожалуйста, сделай. Разве вы не должны искать отпечатки пальцев?"
  
  Ева улыбнулась. "Я думаю, копии журнала будет достаточно. Раз уж мы здесь, почему бы нам просто не внести это исправление для протокола ".
  
  "Тридцать лет назад", - начала Вайолет. "Действительно, это необходимо?"
  
  "Просто чтобы сохранить запись чистой. Пибоди, почему бы тебе не пойти и не сделать копию, пока я разберусь с этим ".
  
  Закончив, они оставили Вайолет размышлять над своей "Кровавой мэри".
  
  "Пибоди".
  
  "Я знаю, передай данные журнала водным полицейским, согласуй с ними определение места сброса, отправь водолазов вниз".
  
  "Сделайте это своим приоритетом", - добавила Ева. "Мы получили первую ниточку, ниточку и даже больше, когда она отказалась от своего алиби на ночь смерти Колфилда".
  
  "Он спланировал все это заранее. Подготовь это, расточая внимание, консультанта - которого, да, я разыщу - одежду, и демонстрируя большую роль перед молодой, голодной актрисой ".
  
  "Которая, вероятно, была наполовину влюблена в него", - добавила Ева. "Рео это понравится. И обнаружение выброшенной электроники было бы действительно хорошим подспорьем. Мы получим ордер на обыск ".
  
  "Ей просто повезло, что она заключила сделку с digi-log".
  
  "Стейнбургеру достаточно долго везло на его пути. Без сделки с журналом было бы что-то еще. Расход топлива, что ли. Я хочу, чтобы пара копов прочесали пристань, выяснили, не видел ли кто Стейнбургера - видел ли что-нибудь. И я хочу, чтобы ЭДД проверил систему безопасности на воротах. Ей нужно было провести пальцем, а также ввести код, чтобы мы попали туда. Давайте посмотрим, как он это провернул ".
  
  "На этом. А вот и Надин".
  
  "Я вижу ее".
  
  "Лучше бы это было хорошо". Надин присоединилась к ним. "Лучше бы это было мега. Я по уши погружен в работу, готовя это специальное предложение. Прошлой ночью мне едва удалось поспать три часа, и я съела две липкие булочки на завтрак, потому что они были там. Теперь я, черт возьми, здесь, когда должен был бы задавать вопросы этому ублюдку Маккуину ".
  
  "Звучит так, будто тебе не помешала бы приятная прогулка по парку. Пибоди, позаботься об этих вещах, ладно? Ты можешь догнать нас ".
  
  "У меня нет времени на чертову прогулку в парке", - начала Надин, но Ева просто зашагала прочь.
  
  "Ох. Если бы я не знал, что она может надрать мне задницу, я бы серьезно попытался надрать ее ".
  
  "Поверь мне", - сказала ей Пибоди. "Прогулка того стоит".
  
  
  20
  
  
  Если вам нужно было побыть на природе, Ева решила, что городской парк сделает это цивилизованным образом. Дикая природа состояла из белок, голубей, грабителей и неизбежного предсказателя конца света, каким-мы-его-знаем, который неизменно выглядел более устрашающим, чем белки.
  
  Цветы ей понравились достаточно хорошо. Кто-то на самом деле посадил их, а не они просто подкрались из земли, когда никто не видел. И в дополнение к странному щебету птицы или жужжанию какого-нибудь кровососущего насекомого, раздавалось успокаивающее ворчание уличного движения.
  
  "Я не собираюсь топать по всему Бэттери-парку на этих каблуках".
  
  Ева посмотрела вниз на высокие туфли-лодочки глянцевых тонов ржавчины, оттененных золотом. "Зачем ты их носишь, если не можешь в них ходить?"
  
  "Я прекрасно могу ходить в них, спасибо. Но будь я проклят, если пойду в них пешком." Надин плюхнулась на скамейку, скрестила ноги, которые заканчивались обувью без обуви, сложила руки. "Что это значит и почему, черт возьми, мы не могли разобраться с этим по ссылке? Теперь мой график разлетелся вдребезги ".
  
  "Ты наверняка захочешь что-нибудь добавить к этим фрагментам".
  
  Надин просто бросила на нее стальной взгляд. "У вас есть хоть какое-нибудь представление о том, что входит в организацию такого специального мероприятия, состоящего из нескольких частей? Планирование, путешествия, написание, концептуализация, гардероб? Вдобавок ко всему, я даю интервью, пишу вопросы, постановки, повествование. И я исполнительный продюсер christing. Так что-"
  
  "Говоря о продюсерах", - мягко сказала Ева, опускаясь на скамейку, "Мне нужно, чтобы ты уговорил Стейнбургера согласиться на интервью. Вы можете углубиться в его мысли об убийстве Харрис, о том, каково это - быть подозреваемым, как он и другие справляются с ее смертью, пока они продолжают снимать видео. Вот так."
  
  "Теперь ты указываешь мне, как делать мою работу?" Вспыльчивый характер из-за стресса. "Клянусь Богом, в конце концов, я могу просто попытаться надрать тебе задницу".
  
  "В этих туфлях?" Ева фыркнула. "Твои лодыжки сломались бы, как веточки".
  
  "Послушай, Даллас, средства массовой информации уже переполнены этим, и Стейнбургер, как и остальные, придерживается линии компании. Шок, расстройство, печаль, и шоу должно продолжаться. Я уже поговорил со всеми ними, под запись. Если у тебя есть что-то новое, с чем я могу работать, отлично. В противном случае, это просто повтор, пока вы не предоставите нам больше информации. Если только ты не собираешься сказать мне, что Стейнбургер поднялся на крышу и убил Харриса ".
  
  "Не для протокола".
  
  Глаза Надин сузились, вспыхнули. "О, чтобы занять у тебя, Даллас, укуси меня.Ты тащишь меня всю дорогу в центр города, поддразниваешь, будто подозреваешь, что один из самых уважаемых, успешных и почитаемых продюсеров в бизнесе мог убить одного из своих самых прибыльных, хотя и трудных актеров? И вы ожидаете, что я уйду не для протокола ".
  
  "Не для протокола, или ты отправляешься в поход в этих сапогах-убийцах, а я отправляюсь в поход в своих новых удобных ботинках".
  
  "Боже! Ты меня бесишь." Надин изучала ботинки Евы и дулась. "Это хорошие ботинки".
  
  Ева вытянула ноги, по очереди изучая свои ботинки. "Я думаю, они идут с пальто".
  
  "Я даже не обсуждаю пальто, потому что оно должно быть моим. Я бы оценил его мягкость, кожистость и превосходные линии намного больше, чем ты ".
  
  "Мне это нравится". Она немного подождала. "Так ты хочешь сесть здесь и поговорить о нашей одежде, или это неофициально?"
  
  "Черт возьми. Я-"
  
  "Придержи эту мысль". Ева встала, подошла и схватила за руку тощего парня в мешковатой куртке и камуфляжных штанах. "Послушай, мы с тобой оба знаем, что эта женщина идиотка, раз таскает свою сумочку таким образом".
  
  "В чем твое дело?" Он толкнул ее, попытался вырваться. Ева просто сдвинулась и усилила хватку.
  
  "Она идиотка, как и женщина рядом с ней. Но они, вероятно, из Висконсина или откуда-то еще. Так что красть их сумки в парке - это просто плохой пиар для города ".
  
  Он усмехнулся, предупреждающе сжав свободную руку в кулак. "Убирайся с глаз моих, леди, или я вызываю полицию".
  
  "Ладно, значит, ты тоже идиот. Я коп, придурок. Я сижу вон там и наблюдаю, как ты нацеливаешься на цель. Это оскорбительно ".
  
  "Я, блядь, не понимаю, о чем ты говоришь". Но его сжатая в кулак рука упала обратно на бок, а голос стал жалобным. "Я иду сюда. Я просто иду сюда ".
  
  "Сделай нам обоим одолжение. Просто прогуляйся куда-нибудь еще. Сейчас."
  
  Когда она отпустила его, он не ходил. Он убегал, как кролик, от двух женщин, возможно, из Висконсина, которые прогуливались с сумочками, болтающимися в небрежных пальцах.
  
  Ева вернулась, села на скамейку. "Извините, что прерываю. Итак, на чем мы остановились?"
  
  "Как вы узнали, что он был вором кошельков?"
  
  "Он преследовал этих двух женщин последние несколько минут, не отставая, присматриваясь к сумкам. Пытаясь оценить, сможет ли он сделать двойной рывок или ограничится одним. Я думаю, он хотел удвоить. В любом случае. Если ты хочешь знать то, что знаю я, скажи волшебные слова ".
  
  "Черт возьми".
  
  "Это не волшебные слова".
  
  "Хорошо, но, черт возьми, лучше бы это было хорошо. Лучше бы это было золото. Мы не для протокола".
  
  "Стейнбургер убил не только Харриса и А. А. Аснера, он убил по меньшей мере еще семь человек. Я думаю, что это больше, но мы придерживаемся общего количества в девять прямо сейчас. Он убивал людей в течение сорока лет ".
  
  Надин моргнула один раз, медленно. "Joel Steinburger. Лауреат премии "Оскар", чествование Центра Кеннеди, Big Bang Productions-основатель Джоэл Стейнбургер, убийца, на протяжении четырех десятилетий?"
  
  "Начиная с одного из его соседей по дому в колледже и заканчивая, если я имею к этому какое-то отношение, Аснером".
  
  "Трахни меня сбоку".
  
  "Спасибо, но ты просто не в моем вкусе".
  
  "Ты уверен".
  
  "Я уверен, что мужчины в моем вкусе, но если бы я выбирал женщин, я бы выбрал тебя".
  
  Надин ударила Еву по плечу тыльной стороной ладони. "О Стейнбургере. Конечно, ты уверен. Ты бы не сказал мне, если бы не был уверен. Иисус. Иисус. На самом деле мне нужно прогуляться ". Она оттолкнулась, прошлась по дорожке взад-вперед в своих безумно высоких, блестящих туфлях. "Это грандиозно. Это больше, чем огромный. Это чудовищная история. Это Годзилла. И книга, о да, последующий бестселлер с гарантированным сопровождением видео в связи с голливудским скандалом ".
  
  "И только девять человек, плюс-минус, должны были умереть".
  
  "Просто дай мне минутку, хорошо? Я сдерживаю себя от исполнения мамбо по этому поводу, и это требует некоторой работы. Джоэл Стейнбургер: продюсер при смерти".
  
  "Может быть, вы сможете провести мозговой штурм своих названий после того, как мы его упрячем".
  
  Надин снова села. "Ладно, я закончил с той частью моей реакции, которая вызвала ликование. Возможно, это было бы не так радостно, если бы не то, что он мне не нравится. Я ожидал этого, хотел. Этот человек продюсирует мою книгу в рамках крупного экранного события. Я восхищаюсь его работой, очень. Но я нашел его напористым и раздражительным, и немного хапугой. Он придурок", - объяснила Надин. "Пытается изобразить это по-отечески, но на меня это не подействовало, поэтому я держал свою задницу на расстоянии".
  
  "Секс и деньги - важные элементы его характера, а также потребность проявлять власть. Похлопывание женщин по заднице - это просто способ показать, что он тот, кто за рулем ".
  
  "Вы отследили его вплоть до смерти его соседа по дому? В колледже?"
  
  "Рабочая гипотеза заключается в том, что сосед по дому подготовил его работы или продал ему их за определенную плату - или узнал, что Стейнбургер покупал его оценки, чтобы не получить пинка. Стейнбургер столкнул его с лестницы в их заведении за пределами кампуса. Или, возможно, это был несчастный случай, который потом замяли. Но если копнуть глубже, то за эти годы с ним было связано множество несчастных случаев, приведших к смерти. Слишком много.
  
  "И я только что получил официальное опровержение его алиби на ночь, когда у Анжелики Колфилд случился передоз".
  
  "Анжелика Колфилд. О Боже, выеби меня наизнанку и вбок. Сводящий с ума. Ты думаешь, что он убил Анжелику гребаную Колфилд."
  
  "Я знаю, что он это сделал. Просто нужно это доказать. И это еще не все ".
  
  Ева быстро просмотрела их, когда Пибоди подошла к скамейке с огромным пакетом попкорна. Она рассеянно бросила немного белке.
  
  К нему немедленно присоединилась толпа его приятелей.
  
  "Господи, Пибоди". Ева подтянула ноги обратно.
  
  "Он выглядел голодным".
  
  "Теперь он - армия, а вот и гребаные военно-воздушные силы".
  
  Голуби спикировали так, что белка и птица посмотрели друг на друга глазами-бусинками, пока боролись за позицию.
  
  "Убери это отсюда", - приказала Ева, "прежде чем они начнут атаку. Я думаю, у этого есть оружие ".
  
  Выглядя обиженной и немного напуганной, Пибоди пробралась сквозь скопление белок и голубей и бросилась прочь, махнув рукавом.
  
  "Это в ней Вольнодумец", - пробормотала Ева.
  
  "В течение многих лет ходили слухи о смерти Колфилда и отцовстве плода. Все это время ... Вы ничего из этого не сможете доказать. Пока. Иначе ты бы со мной не разговаривал ".
  
  "Пибоди связалась с водной полицией, прежде чем решила сыграть фею-крестную для дикой природы. Они пошлют водолазов вниз. Мы собираемся найти электронику, по крайней мере, некоторые из них. Мы установили, что он связан с лодкой - и владелица лодки, его алиби на время Колфилда, отказалась от своих показаний с подробным объяснением того, почему она изначально солгала. Я могу и похороню его по уши в обстоятельствах. Есть частично открытый купол и его отвращение к курению ".
  
  "Я могу это подтвердить. Однажды у нас с Марло была пара трав в ее трейлере, когда мы просматривали сцену. Он пришел часом позже. Можно было подумать, что мы сжигали там опасные отходы ".
  
  "Мы будем выслеживать свидетелей всех убийств. К тому времени, как я вернусь в Управление, у меня должны быть материалы дела и электроника по делу о самоубийстве Бастера Перлмана. Сегодня днем мы проведем пресс-конференцию, и я объявлю, что мы расследуем новую информацию, новые улики и считаем, что мы близки к аресту ".
  
  "Пытаешься выкурить его?"
  
  "Он будет беспокоиться об этом, попытается вернуться к своим шагам, выяснить, допустил ли он ошибку. Выведенный из равновесия, он, скорее всего, сделает это сейчас. Мира обеспокоена, и я думаю, у нее есть на то причины, что он может зайти так далеко, что убьет кого-то из остальных, чтобы бросить на них подозрение. Он делал это раньше ".
  
  "С деловым партнером. Итак, вы хотите, чтобы я усилил давление, подтолкнул его к этому, настаивая на интервью ".
  
  "Если ты ее получишь, ты пойдешь в wired".
  
  "Подожди минутку-"
  
  "Для твоей же безопасности, Надин. Он может решить, что ты тот, кого нужно прикончить ".
  
  "О, чушь собачья. Почему он выбрал меня мишенью? Мы едва коснулись друг друга. Я был на съемочной площадке всего несколько раз, на еще нескольких застольных чтениях или встречах ".
  
  "Она давила на вас, чтобы вы расширили ее роль, изменили некоторые сцены, исказили фактические обстоятельства дела в соответствии с ее желанием получить больше экранного времени".
  
  "Я бы не сказал, что на нее оказывали давление, но -"
  
  "Она настаивала на этом - обратилась к Раундтри, к Стейнбургеру - который, вероятно, был бы счастлив сейчас подробно рассказать о споре, который он проиграл между вами, - когда вы оба умрете и не сможете сказать, что этого никогда не было, или не таким образом. Она утверждала, что твоя работа была неполноценной, что ты, в конце концов, всего лишь репортер. Не Голливуд, не тот, кто действительно понимал, как перенести историю на экран ".
  
  "Она никогда ... не совсем. Кроме того, она не собиралась этого получать ".
  
  "Но она набросилась на тебя в ночь вечеринки. Пьяный, несносный, оскорбительный. Может быть, она слегка подтолкнула тебя физически. Ты ответил. Ты не хотел ее убивать, но ситуация вышла из-под контроля ".
  
  "Эй!"
  
  "Теперь ты пронизан чувством вины. Пытаюсь справиться с этим, погрузившись в другой проект. Но это гложет тебя. Знаешь, хоть мы и друзья, я это разнюхиваю и буду делать свою работу. Ты не можешь с этим смириться. Скандал, давление, угроза отсидеть. Итак, ты выбираешь легкий путь и убиваешь себя ".
  
  "Я не знаю. Ты чертовски хорошо знаешь, что я никогда бы не покончил с собой, и ты бы поклялся отомстить за мою смерть, если бы это случилось, борясь со слезами над моим красивым, стильным трупом ".
  
  "Я бы не стал заходить так далеко. Дело в том, что он не знает ни одного из нас достаточно хорошо, чтобы понять, что я бы никогда не купился на то, что ты покончил с собой. Ты могла бы стать для него очень удобным, красивым и стильным трупом ".
  
  "Я понимаю твою точку зрения. Я все еще думаю, что есть более удобные трупы ".
  
  "Я тоже, но поскольку я не хочу тратить свое время на то, чтобы мстить за твою смерть и бороться со слезами, зачем рисковать? Ты на взводе".
  
  "Я возьму интервью, и я подключусь к wired - при условии, что у меня будет эксклюзивный разговор с тобой один на один, и целый час с тобой сейчас".
  
  Для проформы Ева нахмурилась. "Дело не в прессе и рейтингах, Надин. Речь идет о том, чтобы остановить убийцу, который не только сорок лет обходил закон, но и наживался на этом ".
  
  "Если бы дело было не в средствах массовой информации, вы бы не разговаривали со мной и не просили моей помощи. Тебе нужны средства массовой информации по этому поводу. Я нужен тебе, и я сыграю по-твоему. Ты просто должен сыграть последствия моего ".
  
  "Может быть, мне следует отпустить его от тебя".
  
  "Я тебе слишком нравлюсь. Плюс есть вся эта штука "защищай и служи". Она достала блокнот из сумки, сделала несколько быстрых пометок. "Мне также понадобится ваше сотрудничество с книгой, которую я буду писать об этом, и для этого я использую свои значительные навыки в расследовании этих других убийств. И я поделюсь ".
  
  Она убрала книгу обратно в сумку, закрыла ее. Одарила Еву своей кошачьей улыбкой.
  
  "Вы знаете, и я знаю, что потребуются исследования, ресурсы и рабочая сила, чтобы собрать воедино доказательства для построения всех этих дел".
  
  Ева, нахмурившись, уставилась на носки своих ботинок, как будто неохотно. "Хорошо. Сделка. Но это должно произойти сегодня. Сразу после пресс-конференции."
  
  "Готово. Мы оба собирались согласиться на все это в любом случае, но это был приятный перерыв в парке." Надин поднялась на ноги. "Я буду на конференции и дам вам знать, как только договорюсь об интервью со Стейнбургером".
  
  Ева смотрела, как она уходит в своих непрактичных туфлях, затем встала, чтобы найти Пибоди и убедиться, что ее не съели белки.
  
  
  Вернувшись в Central, она отправила запрос - через двух полицейских в форме, которых она отправила в студию, - чтобы Валери пришла в Central, ответила еще на несколько вопросов.
  
  "Мы пойдем к ней, если она откажется", - сказала Ева Пибоди, - "но я бы предпочла сделать это здесь. Сделайте это официально, немного тревожно - и перед пресс-конференцией. Мы дадим ей знать, что вскоре сделаем объявление ".
  
  "И она распространит это слово в студии".
  
  "Я бы не хотел, чтобы Стейнбургер пропустил это. Я хочу, чтобы кто-нибудь занялся им. Мы не можем отследить его в студии, но когда он уходит, кто-то следит за ним. Нам нужно знать, подходит ли он к кому-нибудь из других. У него не будет шанса увеличить свой счет убийств ".
  
  "Бакстер и Трухарт?"
  
  "Да, если они не под чем-нибудь горячим. Мягкая одежда. Заполните их. Я предупрежу Фини и ЭДДА о прослушке Надин и сообщу командиру." Она посмотрела на время. "И давайте держать руку на пульсе у водных полицейских и дайверов".
  
  Это не заняло много времени. Она добавила "Проверить и подтвердить с Кен", начала просматривать материалы дела, оперативно доставленные из Калифорнии, затем улыбнулась, прочитав сообщение Пибоди от Валери. Публицист был в доме.
  
  Немного реквизита никогда не помешает, решила Ева, и, собрав несколько папок, сунула их под мышку. Она вышла в КПЗ.
  
  "Куда мы ее поместили?"
  
  "Интервью А", - сказала ей Пибоди.
  
  "Давай сделаем это. Оживленно и официально ", - добавила она, когда они направлялись на собеседование. "Уточняющий. У нас скоро будет эта новость для СМИ, хотим убедиться, что у нас есть вся правильная информация. И когда я зайду к ней, не стесняйтесь выглядеть несколько огорченным за нее ".
  
  "Это будет хорошей актерской практикой для моей камео. Престон только что прислал мне сообщение. У меня есть фраза: "Это полиция". Я мог бы сказать это так - как утверждение. Или, может быть, как будто я встревожен. "Это полиция!" Или, может быть, что-то вроде вопроса. "Это полиция?"
  
  "Да, это загадка".
  
  "Ну, я хочу сделать хорошую работу. Может быть, с небольшим колебанием. "Это... полиция!" Моя семья в полном восторге от этого. Они собираются позволить Макнабу сделать это со мной, как будто мы стоим вместе, и я говорю это ему. Мы собираемся стать парой ".
  
  "Из-за чего?"
  
  Ева толкнула дверь комнаты для допросов.
  
  "Мисс Ксавиар". Ева кивнула Валери, когда та попросила включить запись, затем зачитала подробности. "Спасибо, что пришли", - начала она, затем продолжила, прежде чем Валери смогла ответить. "Вам уже зачитали ваши права по этому вопросу. Вы хотите, чтобы я прочитал их вам еще раз?"
  
  "Нет, но я не уверен, почему вы попросили меня прийти".
  
  Ева села, разложила свои файлы. "В отличие от экранных, реальные расследования убийств предполагают множество повторений и рутины. Я хочу подтвердить несколько моментов из ваших предыдущих заявлений и убедиться, что у нас есть точная запись вашей версии событий ".
  
  "Моя версия?"
  
  "Пять человек видят одно и то же событие. Каждый из них собирается сообщить об этом с вариациями. Никто не видит одно и то же одинаково, не так ли?"
  
  "Так ты просишь всех прийти снова?"
  
  Ева ничего не сказала, только опустила взгляд, открывая файл.
  
  "Хочешь чего-нибудь, прежде чем мы начнем, Валери?" Пибоди изобразила улыбку в противовес холодной официальности Евы.
  
  "Нет. Нет. Я бы хотел покончить с этим. Мы сейчас очень заняты ".
  
  "Мы здесь тоже немного заняты". Тон Евы мог бы заморозить огненный бассейн в аду. "Что с расследованием пары убийств и общением со средствами массовой информации, которые вы и ваши партнеры так любите".
  
  "Сегодня мы проводим еще одну пресс-конференцию". Пибоди излучала энтузиазм и наивность ïветеринара é. "Мы объявляем, что у нас есть новая информация, и ожидаем скорейшего ареста".
  
  "Пибоди".
  
  "Извините, лейтенант. Но Валери работает в медиа-бизнесе, так что она знает, как это работает. Даллас не любит раскрывать свои карты, - сказала Пибоди Валери, - но начальство хочет шумихи".
  
  "Конечно. Вы собираетесь кого-то арестовать? Ты знаешь, кто убил К.Т.?"
  
  "Мы-"
  
  "Пибоди!" На этот раз Ева вырвалась. "Мы здесь не для того, чтобы обсуждать конфиденциальные и официальные детали расследования, и эти детали не будут переданы средствам массовой информации. Любая шумиха, которую захочет начальство ".
  
  "Возможно, я смогу помочь. Это моя область, и я бы-"
  
  "Мы прикрыты". Ева достала из папки тонкую дощечку, провела по ней пальцем. "Вы заявили, что сидели здесь во время показа в кинотеатре Раундтри в ночь убийства К.Т. Харриса. Это верно?"
  
  "Ах..." Валери наклонилась вперед, изучая схему рассадки, созданную Евой. "Да. Я так думаю. Я сидел сзади и справа ".
  
  "Насколько вы помните, остальная часть этого графика точна?"
  
  "Я действительно не обратил на это особого внимания, но я помню, что Марло и Мэтью перешли в этот угол, где они у вас, а Раундтри был впереди, рядом с вами и вашим мужем. Джоэл был позади меня, как и Джулиан. Так что здесь все выглядит правильно ".
  
  "И в вашем заявлении, сделанном в ночь убийства, вы сказали, что не заметили, чтобы кто-то выходил из театра во время представления".
  
  "Я этого не делал".
  
  "Вы сидели сзади и справа. Теперь в зоне за дверями было приглушено освещение, но там горел свет. И когда двери открылись - как мы знаем, они открывались не один раз во время показа, поскольку факт, что жертва, убийца, Надин Ферст и Конни Беркетт вышли из кинотеатра, - свет из открывающейся двери упал на ваше место. Эти двери открывались несколько раз, но ты не заметил?"
  
  "Я, как уже говорил ранее, выполнял небольшую работу, вот почему я сидел в этом районе. И я, возможно, был сиденьем выше. Это трудно вспомнить точно ".
  
  "Что это было? Здесь?" Ева постучала по экрану. "Или здесь? Или, может быть, здесь?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Теперь ты не уверен". Ева откинулась на спинку стула, глаза ее были холодны, она кивнула. "И все же вы казались уверенными, когда давали свои первоначальные показания".
  
  "Я не знал, что точное место будет так важно".
  
  "Вы не знали, где вы сидели, если бы вы сидели, если бы вы видели, как кто-то уходил, если бы вы ушли сами, было бы важно для расследования убийства?"
  
  "Я никогда не покидал этот театр". В ее голосе проскользнули нотки паники. "Джулиан или Джоэл увидели бы меня, если бы я это сделал. Они были у меня за спиной ".
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  "Да".
  
  "Но не о том, где вы сидели. Вы знаете, где находились два других человека и - из предыдущих заявлений - где сидела жертва, но вы не можете точно вспомнить, где были вы ".
  
  "Я был здесь". Взволнованная Валери постучала пальцем по планшету.
  
  "Теперь ты уверен?"
  
  "Да".
  
  "Вы сидели здесь, но не заметили света из открывающейся двери".
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Забавно, потому что я провел реконструкцию и, поместив себя на это сиденье - сиденье, которое, как вы теперь уверены, вы использовали, - я чертовски уверен, что заметил кратковременную полосу света от двери ".
  
  "Очевидно, вы более наблюдательны, чем я, или более чувствительны к изменению освещения".
  
  "Должно быть, это оно. Не может быть, чтобы ты лгал ".
  
  Валери попыталась изобразить оскорбленную, но паника снова проскользнула. "У меня нет никаких причин лгать".
  
  "У тебя есть твоя карьера. Держу пари, это важно для тебя. Двигаясь дальше, вы также заявили, что находились в нью-йоркской резиденции Джоэла Стейнбургера во время убийства А. А. Аснера. Ты уверен в этом?"
  
  "Конечно".
  
  "Просто проверяю. Ни вы, ни мистер Стейнбургер ни в какое время не покидали резиденцию в тот вечер, в ту ночь и до утра?"
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен, потому что вы провели вместе каждую минуту того времени".
  
  "Мы работали допоздна, после полуночи - почти час ночи, пытаясь опередить сюжет, предвосхитить ракурсы. Я остался в комнате для гостей, так как было уже поздно, когда мы закончили, и мы договорились уделить немного времени утром ".
  
  "Сколько тебе платят за такого рода сверхурочные?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Интересно, что ты получаешь за то, что тратишь столько времени".
  
  "Моя работа требует гибкости и часто влечет за собой долгие и ненормированные часы. Я не понимаю, какое это имеет отношение ".
  
  "Копы любопытны. Я любопытный, поэтому мне интересно, объясняет ли время, которое вы потратили, те пятьдесят тысяч, которые мистер Стейнбургер перевел на ваш счет вчера утром."
  
  Волнение перешло в шок - довольно хорошо прикрытый, подумала Ева, брызжущим слюной возмущением. "Вы проверяли мои личные финансы? Какое право ты имеешь-"
  
  "Каждый. Это убийство. Что ты сделала за пятьдесят фунтов, Валери?"
  
  "Моя работа! Джоэл ценит исключительную работу, которую я выполняю. Устранение последствий смерти К.Т. потребовало много дополнительного времени, дополнительных часов и некоторых инноваций. Он дал мне бонус ".
  
  "Но вы сказали, что ваша работа требует гибкости и часто влечет за собой долгие часы".
  
  "Это так".
  
  "И как часто вам дают премию в пятьдесят тысяч долларов за выполнение вашей работы? Потому что, если только это не было наличными и не осталось незарегистрированным, что означало бы, что вы не платили с этого налоги, я не видел ничего подобного за последние два года ".
  
  "Я могу только предполагать, что Джоэл чувствовал, что эти обстоятельства и то, как я с ними справился, оправдали премию". Она отвела взгляд, и у нее перехватило горло. "Тебе придется спросить его".
  
  "Да, я сделаю это. Ты снова с ним спишь, Валери?"
  
  "Я не такой! Мне не нужно спать с работодателем, чтобы продвигать свою карьеру ".
  
  "Но у тебя был секс с ним раньше".
  
  "Это не имело ничего общего с продвижением по службе. Это была просто минутная слабость с нашей стороны. Мы начали и закончили это до того, как пришли в нью-йоркскую студию ".
  
  "Молодец. Говоря о достижениях, у меня только что появились эти растрепанные волосы, и я связался с отелем. Вы переехали в VIP-номер. Это значительное улучшение по сравнению со стандартным номером ".
  
  "Мне нужно было дополнительное пространство и модернизация для работы".
  
  "И - как они это называют - сервис "ma ître d"&# 233;tage", персональный тренажерный зал и частный лифт".
  
  "Мне нужно было больше рабочего пространства", - теперь упрямо сказала Валери. "Студия одобрила это".
  
  "Знаешь, о чем говорят мне шикарные апартаменты и пригоршня наличных, Пибоди?"
  
  "Ну..."
  
  "Здесь написано "взятка". Копы подозрительны и циничны, а также любопытны ".
  
  "Я не делал ничего, кроме своей работы. Я пришел сюда добровольно, но я не обязан оставаться и выслушивать оскорбления ".
  
  "Интересно, каково это - вмешиваться в работу СМИ для людей, которые делают, что? Легко в десять раз больше, чем ты делаешь, для некоторых из них больше. Для людей, которые получают все привилегии как нечто само собой разумеющееся, привлекайте все внимание, пока вы трудитесь за кулисами, изо всех сил стараясь показать их всех в лучшем свете. Тогда приходится раскручивать или прикрывать их ошибки, их глупость, их пристрастия. Их грехи, их преступления".
  
  "Я делаю то, что я делаю, и у меня это хорошо получается. Я работаю на одну из самых успешных и престижных студий в индустрии. У меня в штате шесть человек, которые отчитываются перед мной, а я отчитываюсь непосредственно перед одной из икон нашего бизнеса ".
  
  "Икона просила тебя солгать ради него, Валери? Или для кого-то другого?"
  
  "Я дал вам свое заявление. Мне больше нечего сказать ".
  
  "Это "без комментариев"? Ты свободен, но я думаю, мы еще поговорим. Действительно скоро. Прямо сейчас мне нужно готовиться к пресс-конференции. Есть какой-нибудь совет?"
  
  "Саркастическая стервозность плохо передается на камеру".
  
  Ева улыбнулась про себя, когда Валери вышла из комнаты. "Интервью окончено. Я саркастичная стерва ".
  
  "Без комментариев", - ответила Пибоди.
  
  "И она напуганная лгунья, которая не знает, срать или выкручиваться. Она выложит это Стейнбургеру как можно скорее. На самом деле, держу пари, ЭДД получит нагоняй, прежде чем она выйдет из здания ".
  
  "Возможно, мы положили ее голову на плаху, Даллас".
  
  "Если он убьет ее, повышение квалификации и деньги будут выглядеть еще более подозрительно. Мы бы обвинили его в соучастии, настаивали бы на компенсации в виде взятки или откупа. Он поступил умнее, сохранив ей жизнь, подтвердив ее версию о бонусе и необходимости более масштабных раскопок. Но мы будем присматривать за ней ".
  
  "Как?"
  
  Ева достала свою ссылку. "Даллас", - сказала она, когда Конни ответила. "Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал".
  
  "Что тебе нужно?"
  
  "Свяжись с Валери и попроси ее встретиться с тобой. Мне все равно где, но мне нужно, чтобы ты занимал ее и был с тобой или твоим мужем до конца дня ".
  
  "Хорошо. Могу я спросить, почему?"
  
  "Ты можешь спрашивать, но я не собираюсь тебе рассказывать".
  
  "Это раздражает, но мне действительно не помешала бы помощь сегодня днем. Руководители студии постановляют, что я должен выступить на мемориале К.Т., а Мейсон должен произнести основную надгробную речь. Между этим и- Ну, мне бы не помешала твоя помощь. Когда ты хочешь, чтобы я послал за ней?"
  
  "Сейчас".
  
  "Сейчас?"
  
  "Сейчас. И никому не говори, что мы говорили об этом. Я свяжусь с вами позже ".
  
  "Но-"
  
  Ева отключилась, чтобы лучше избежать вопросов. "Валери не может сказать "нет" Конни - кинозвезде, жене режиссера. Мемориал - удачное дополнение ".
  
  "Ты доверяешь ей? Конни?"
  
  "Доверие - это сильно сказано", - подумала Ева, - "но поскольку она не убивала ни одну из наших жертв, на данный момент этого достаточно". Она снова посмотрела на время. "Давайте сбросим нашу сенсацию на ничего не подозревающую публику".
  
  Она вытащила свой коммуникатор, когда он подал сигнал. "Даллас".
  
  "Стейнбургер только что взял ярлык у Ксавиара", - сказал ей Фини. "Она казалась немного не в духе".
  
  "Это так?"
  
  "И у нее были нелестные замечания о тебе".
  
  "Мои чувства задеты".
  
  "Я отправлю копию передачи в ваши файлы".
  
  "Спасибо. А пока просто изложи мне суть ".
  
  "О том, что ты был действительно груб и оскорбителен? Или часть о том, что ты хулиган с плохой прической?"
  
  "Как насчет той части, где она говорит Стейнбургеру, что я рассматриваю ее льготы на новой работе".
  
  "О, эта часть. У вас хватило наглости просмотреть ее личные финансовые данные и подвергнуть сомнению ее проживание в отеле, пытаясь напугать ее. Что я думаю? Ты не пытался, ты преуспел. Стейнбургер поджарил ее на гриле. Хотел главу и стих, которые я пропущу, раз уж ты был там. Он сказал ей, что ей не о чем беспокоиться. Гладил и приласкал, сказал, как она все сделала правильно, и студия - и он лично - были благодарны за ее благоразумие и лояльность. Он снова допрашивал ее, когда она сказала ему, что вы делаете новое заявление для СМИ по поводу дополнительной информации и предстоящего ареста. Затем он сказал ей подождать, у него был входящий. Он этого не сделал ".
  
  "Понадобилось некоторое время, чтобы взять себя в руки".
  
  "Это мое мнение. Оставил ее в покое на семьдесят три секунды. Был хладнокровен и собран, когда вернулся на сцену. Сказал ей, чтобы она не волновалась. Они оба делали только то, что было наилучшим для проекта и студии, и когда все снова уляжется, он покажет ей свою признательность ".
  
  "Она купилась на это?"
  
  "Она поблагодарила его, затем сказала, что возвращается в отель на работу. Что она посмотрит пресс-конференцию оттуда и подготовит официальный ответ студии ".
  
  "Следующие несколько часов она будет занята и вне его досягаемости. Дай мне знать, что еще у тебя есть. Через несколько минут мы приступаем к сделке с прессой ".
  
  "Лучше ты, чем я", - сказал Фини и прервал передачу.
  
  Ева оглянулась, увидела, что Пибоди остановилась и стоит со своим собственным коммуникатором. Широкая улыбка расплылась по ее лицу, когда она убрала его.
  
  "Дайверы поднимают кое-какую электронику по координатам, которые мы им дали. Они проверят серийные номера, когда получат их. Но один из них сообщает, что ему повезло, и он нашел "ссылку - красную " ссылку, на которой выгравированы инициалы K.T.H."
  
  "Мы взяли его за задницу, Пибоди. Свяжись с Рео, введи ее в курс дела. Скажи ей, что она получила свой чертов осколок, и пусть достанет нам ордера на обыск ".
  
  
  21
  
  
  Она играла с прессой по правилам. Было нетрудно выглядеть слегка недовольным или демонстрировать вспышки нетерпения. Она чувствовала себя более чем слегка недовольной, давая один и тот же ответ - На данный момент мы не можем сообщить конкретные подробности расследования - снова и снова. Она хотела поговорить с полицейскими на воде, с Рео, получить свои ордера и полностью испортить день Стейнбургеру.
  
  Вместе с остальной частью его жалкой жизни.
  
  Она могла только надеяться, что ее заявление, по крайней мере, вызвало у него несварение желудка.
  
  "Я скажу еще раз, хотя я не могу комментировать конкретные детали, расследование продвигается. И с учетом новой информации, которая дошла до нашего сведения, мы считаем, что мы близки к тому, чтобы произвести арест. Но близость недостаточно хороша, так что, поскольку я сказал все, что мог сказать, мы с напарником возвращаемся к работе ".
  
  Она отошла от подиума, бросив быстрый взгляд в сторону Надин.
  
  В то время как ряд других репортеров продолжали выкрикивать вопросы - как предположила Ева, появилась надежда, - Надин Роуз едва заметно кивнула Еве.
  
  Даже когда она шла к двери, Надин вытащила из кармана ссылку.
  
  "Теперь она поднимает руку на Стейнбургера", - сказала Ева Пибоди. "Мы хотим подтвердить, где она встречается с ним для интервью. Когда поступят ордера, мы начнем там, где его нет. Нет смысла посвящать его в поиски, пока мы не будем вынуждены ".
  
  "Он мог бы запретить Надин давать интервью или отложить ее".
  
  "Она не примет отказа. Ее не оттолкнешь. Она похожа на хорька. И у него не будет Валери для прикрытия ", - добавила Ева. "Он выглядел бы слабым и глупым, если бы попытался утащить ее подальше от Конни. Он не может выглядеть слабым или глупым ".
  
  "Я думаю, что он и то, и другое. Но есть кое-кто, кто таковым не является. Когда-либо".
  
  Ева наблюдала за приближением Рорка. "Он может быть глупым. Не спускай копов с воды, Пибоди. Может быть, еще одна щепка сдвинет задницу Рео с места по этому чертову ордеру ".
  
  "Лейтенант, детектив. Вы оба выглядели мрачно, официально и привлекательно для СМИ. Отличные ботинки, Пибоди".
  
  "Не поощряй ее. Я знал, что розовый цвет был ошибкой ".
  
  "Наоборот. Они выглядят очаровательно".
  
  Не в силах остановиться, Пибоди сделала небольшой разворот на подиуме. "Я люблю их".
  
  "Используй свои розовые ботинки, чтобы ходить, Пибоди. Водяные копы".
  
  "Обожаю их", - снова сказала Пибоди, быстро улыбнувшись Рорку, прежде чем надеть ботинки.
  
  "Очаровательно", - пробормотала Ева. "Шарм - это не коп, и она пригрозила носить их каждый день. Она носила их каждый день на этой неделе ".
  
  "Приятно знать, что подарок оценен по достоинству. Я потратил немного времени, поскольку чувствую личный интерес к этому расследованию ".
  
  "Это старое оправдание".
  
  Он улыбнулся ей. "Я подумал, что у Фини может быть для меня что-нибудь интересное".
  
  "Он подключился к коммуникатору Стейнбургера, и мы собираемся следить за Надин, когда она отправит Стейнбургера на интервью. Но что еще лучше, у нас есть электроника Перлмана. Я надеюсь, что EDD сможет отследить, используя найденный вами скрытый аккаунт, связь хищения со Стейнбургером ".
  
  "Видишь? Веселья хватит на всех. Я бы хотел закончить с финансовыми отчетами. А ты?"
  
  "Жду, когда Рео выдаст мне ордер на обыск. Затем я собираюсь вывернуть резиденцию, машину и офис этого ублюдка наизнанку, пока не найду что-нибудь, что заставит его убийственную задницу заснуть на несколько жизней ".
  
  "Еще веселее. Мне бы понравилось копаться в чьих-то личных вещах ".
  
  "У тебя богатый опыт". Она задумалась. "Ты мог бы быть полезен".
  
  "Моя миссия в жизни".
  
  "Я бы избавил Фини от роли электронного человека, если бы со мной был мой собственный компьютерщик, который разбирался бы с электроникой Стейнбургера. В любом случае, это твое любимое место для подглядывания ".
  
  "Ты так хорошо меня знаешь".
  
  "Когда закончите, вы могли бы углубиться в тему Перлмана".
  
  "У него наверняка есть данные об учетной записи Б.Б. Джоэла на его компьютере. В конце концов, мужчина должен следить за своими деньгами ".
  
  "Я думаю, он должен".
  
  Она застала его на утренней работе, когда привела в конференц-зал вместо своего офиса. Потом просто стояла рядом с ним, изучая доску.
  
  "Это одновременно эффективно и тревожно".
  
  "Это нуждается в обновлении. Мы нашли лодку, на которой он ездил ".
  
  Добавляя на доску, она ввела Рорка в курс дела.
  
  "И все еще недостаточно для ареста", - прокомментировал Рорк.
  
  "Я не могу доказать, что он использовал лодку. Я могу только показать, что у него были средства, он знал коды. Я не могу доказать, что он подкупил Валери. Я могу только показать деньги ".
  
  "И это показывает закономерность. Это начинает складываться ".
  
  "Кусочек за кусочком". Ева засунула большие пальцы в карманы. "А Валери? Я могу сломать ее. Еще пара выстрелов, и она расколется. Прямо сейчас она защищает себя, обдумывает это. Что лучше для Валери. Я узнаю о нем чуть больше, брошу это ей в лицо, упомяну о соучастии в убийстве, она набросится на него, как LC на уборную ".
  
  "Вы думаете, он планирует ее устранить?"
  
  "О да. Но не сейчас. Слишком много вопросов к нему, если он избавится от нее сейчас. В будущем с ней случится ужасный несчастный случай или передозировка. Все, что больше подходит. Он не может пытаться обвинить ее, поскольку она набросится на него, как бешеная собака. Так что я полагаю, что она в достаточной безопасности, но Конни - хороший буфер на случай, если он запаникует ".
  
  "Кого он обвинит? Или намекаете на?"
  
  "Мне интересно об этом. Конни работает. Сцена за ужином, приватный разговор после. И она призналась, что ушла из театра, так что это дает ей возможность. Он не знает о куполе, и факт в том, что это не будет иметь особого значения в суде без гораздо большего. Но это деталь. И он решил бы, что мы могли бы перепрыгнуть к тому, что Конни убила Аснера, потому что его нанял Харрис, и у него было что-то на нее или на Раундтрея. Она знает владельца лодки.
  
  "Она бы подошла", - заключила Ева. "То же самое, в общем, подходит и для Андреа, и мы знаем, что была проблема с крестником. Он бы тоже это знал. Марло и Мэтью, что маловероятно, поскольку ему пришлось бы обвинять их обоих. Это становится сложным и липким. Но Джулиан бы сработал ".
  
  "Я задавался вопросом, доберешься ли ты до него".
  
  "Пьяный, смущенный, проблема с несовершеннолетним трахом. Выясняет, что у Аснера тоже есть товар. Взбешенный. Убивает Харриса, выясняет отношения с Аснером. Дело в том, что в парне нет склонности к убийству, во всяком случае, не в стиле Аснера. Не из тех, кто все спланировал, доводит дело до конца, избивает кого-то до полусмерти. И он просто недостаточно умен, чтобы провернуть два убийства за два дня ".
  
  "Я чувствую себя слегка оскорбленным".
  
  "Он бы облажался и похоронил себя в чувстве вины и страха". Забавляясь, она искоса взглянула на Рорка. "Он не ты, Эйс".
  
  "И все равно, слегка оскорблена". Рорк положил руку ей на плечо, потер. "Они все тебе нужны. Ты должен наказать его за все это. Ты мог бы посвятить его в то, что у тебя есть сейчас, и попотеть над ним. Ты мог бы сломить Валери, добавить к этому пота. У вас был бы хороший шанс закрыть дело Харриса и Аснера ".
  
  "Довольно неплохо". И она подумала об этом, взвесила это. "Да, довольно неплохо. Уверенности нет, и ничего, кроме косвенных обстоятельств, совпадения, предположений на данный момент о семи других. Даже отречение Холмса не равносильно доказательству, а лишь добавляет подозрений. Больше, если мы сможем вернуться на тридцать лет назад и доказать, что он не ездил в Мексику той ночью ".
  
  "Мы сможем это устроить", - пообещал ей Рорк. "Но это также не является доказательством того, что он убил Колфилда".
  
  "Это добавило бы больше веса. Достаточно веса, суставы и мышцы начинают уступать. Может быть, я не получу их все. Шансы невелики".
  
  "Ты должен попытаться".
  
  "Я не могу отвернуться от этих лиц." Молодые, старые, знаменитые, обычные. "Возможно, все, что я смогу сделать, это дать ему понять, что я знаю. Дай ему знать, что я буду продолжать копать, пока не похороню его. Но прежде чем я соглашусь на это, я собираюсь попробовать сыграть в "большом шлеме ", мать его ".
  
  Она выхватила свою ссылку. "Даллас".
  
  "Ордера на арест поступают", - сказал ей Рео. "И поверь мне, даже с твоими осколками это была работа. Откуда, черт возьми, я должен был знать, что судья, которого я прослушал, большой любитель видео, с большим восхищением Джоэлом Стейнбургером? Иисус."
  
  "Может быть, он снимет больше видео из своей клетки. Я свяжусь с тобой, когда мы что-нибудь найдем ".
  
  Она отключилась, свирепо улыбнувшись Рорку. "Взбей".
  
  
  Надин устроилась в клубном кресле в кабинете Стейнбургера, одарила его своей лучшей, готовой к съемке улыбкой и скрестила ноги. Мужчина, подумала она, не был в восторге от ситуации, но он хорошо это скрывал. Он сидел напротив нее, между ними был маленький столик с красивыми цветами, а на заднем плане демонстрировался один из его Оскаров.
  
  Он откинулся назад, положив руки на широкие подлокотники кресла, изображая человека, ответственного в трудных обстоятельствах.
  
  "Я ценю это, Джоэл. Я знаю, как ты занят, особенно сейчас. Но особенно сейчас важно - я уверен, вы согласитесь - поговорить о том, что происходит, о том, что вы чувствуете, как вы справляетесь с этим. Как глава студии, все смотрят на тебя ".
  
  Он снял руку с подлокотника кресла в жесте "что ты можешь сделать". "Мы не можем возводить стены между собой и публикой".
  
  "Именно. Вы готовы?"
  
  "В любое время".
  
  "Хорошо". Она взглянула на свою камеру, кивнула ему.
  
  "И мы снимаемся".
  
  "Это Надин Ферст. Я с известным продюсером Джоэлом Стейнбургером в его офисе в Big Bang Studios, Нью-Йорк. Джоэл, большое тебе спасибо, что согласился поговорить со мной сегодня ".
  
  "Это всегда приятно, Надин, даже при таких обстоятельствах".
  
  "Я знаю, что убийство К.Т. Харрис потрясло до глубины души индустрию, а также актеров и съемочную группу того, что, к сожалению, станет ее последним фильмом. Джоэл, ты хорошо известен своим практическим подходом к таким проектам, как The Icove Agenda, и я знаю, что вы с К.Т. тесно сотрудничали над ее ролью. Как ты держишься?"
  
  "Это свежая рана, Надин. Свежая рана. Знать, что эта талантливая актриса, эта очаровательная, многогранная женщина, этот друг ушел, отрезанный от нас таким ненужным и трагическим образом. Это непостижимо".
  
  Затем он наклонился вперед, его глаза были слегка влажными, но напряженными, и она задалась вопросом, почему он никогда не пробовал свои силы по ту сторону камер.
  
  "К.Т. был так увлечен этой ролью, ее реальностью, сложностями характера. Она неустанно работала, чтобы усовершенствовать свою игру, выявить самое лучшее в остальном актерском составе. Я не могу даже представить, как сильно ее будет не хватать ".
  
  "И постановка продолжается".
  
  "Конечно. К.Т. не согласился бы на меньшее. Она была непревзойденным профессионалом ".
  
  "С репутацией трудного человека".
  
  Теперь он улыбнулся с оттенком печали. "Так много величайших звезд заслужили этот ярлык, потому что, на мой взгляд, они довольствуются не меньшим, чем совершенством. Да, это может вызвать фейерверк на съемочной площадке, но этот свет, эта энергия - вот что создает блеск ".
  
  "Не могли бы вы поделиться с нами одним из своих воспоминаний о ней?"
  
  Она позволила ему продолжать, искренне полагая, что он по ходу дела придумал забавный анекдот. Но это послужило ее цели, расслабив его, убаюкав. Она ласкала его, позволила ему найти этот легкий ритм.
  
  "Ваше понимание ее, - продолжила Надин, когда он закончил, - как актера, как женщины, - это дань уважения".
  
  "С моей точки зрения, важно понимать людей, с которыми я работаю, со всех сторон. На какое-то время мы становимся семьей - а это означает близость, конфликты, шутки, разочарования. Я думаю о себе как об отце - том, кто задает тон, направляет колесо. Я должен предвидеть и понимать потребности своей семьи, чтобы выявить в них лучшее.
  
  "Сейчас мы потеряли одного из членов нашей семьи, внезапно и шокирующе. Мы все остро это чувствуем ".
  
  "Ты уже сталкивался с потерей раньше. Как эта отцовская фигура, это должно помочь вам и другим. Тот факт, что ты вытерпел, выжил и справился. Трагическая смерть Шерри Уэндалл. Вы и она были влиятельной парой в Голливуде во время вашего брака, и оба имели дело с микроскопом СМИ во время вашего бурного развода. Вы больше не были вместе, когда она умерла, но, тем не менее, потеря, должно быть, была сокрушительной ".
  
  "Шерри была одной из самых интригующих женщин, которых я когда-либо знал - и любил. И снова талант?" Он покачал головой. "Кто знает, чего бы она достигла, будь она жива".
  
  "Вы были в Каннах - вы оба - когда она утонула. Заключили ли вы с ней мир перед ее смертью?"
  
  Он пошевелился, всего лишь мгновенный дискомфорт. "О, я думаю, у нас было. Большая любовь часто равна большому конфликту. У нас было и то, и другое ".
  
  "Несчастный случай, опять же, бессмысленный, трагический. Поскользнулся, упал и утонул. Это, в некотором смысле, отражает смерть К.Т. Это должно найти отклик у вас ".
  
  "Я ... Один несчастный случай, другой убийство. Но да, обе блестящие звезды ушли слишком рано ".
  
  "Ты потерял еще одну блестящую звезду - мы все потеряли, но это снова личная потеря для тебя. Анжелика Колфилд. Вы были близки, друзьями и коллегами. Некоторые претендуют на большее, чем друзья ".
  
  Надин увидела, как его пальцы сжались на подлокотниках кресла, как внезапно напряглась его челюсть. Камера бы тоже это увидела.
  
  "Анжелика была моим дорогим другом. Проблемная женщина. Боюсь, она слишком хрупка, чтобы вместить в себя весь талант, чтобы удовлетворить потребности этого таланта и аппетиты публики ".
  
  "Остаются бесконечные предположения о том, была ли ее смерть самоубийством или несчастным случаем, и, конечно, об отцовстве ребенка, которого она носила на момент своей смерти. Вы были близки, как ты и говорил. Вы знали о ее душевном состоянии? Она доверяла вам о беременности?"
  
  "Нет". Он сказал это резко, слишком резко, затем перегруппировался. "Боюсь, я был слишком вовлечен в свою собственную жизнь. Моя жена ждала нашего первого ребенка. Я всегда задавался вопросом, если бы я был более ... настроен, менее погружен в свой собственный мир, мог бы я что-то увидеть или почувствовать ... Я бы хотел, чтобы она почувствовала себя способной довериться мне, обратилась ко мне как к другу. Если бы она связалась со мной ..."
  
  "Но она действительно приходила к вам, согласно сообщениям того времени, всего за несколько дней до своей смерти. В студии".
  
  "Да. Да, она это сделала. Оглядываясь назад ... Я должен спросить себя, и спросил, не казалась ли она обеспокоенной? Должен ли я был заметить ее растущее отчаяние? Я только знаю, что я этого не делал. Она хорошо это скрывала. Она была актрисой до конца ".
  
  "Значит, вы верите, что это было самоубийство".
  
  "Как я уже сказал, она была хрупкой, обеспокоенной женщиной".
  
  "Я спрашиваю только потому, что, опять же, согласно отчетам и заявлениям, которые вы делали в прошлом, вы были непреклонны в том, что ее смерть была результатом случайной передозировки".
  
  Теперь он вспотел, слегка, но заметно.
  
  "Я должен сказать, что со временем, с исцелением, приходит больше ясности. Тем не менее, я могу только с уверенностью сказать, что ее смерть была ужасной потерей. Итак, Надин-"
  
  "Если бы я мог просто обвести это назад. Три женщины - талантливые женщины, знаменитые женщины - все они в некотором роде часть вашей жизни. Несчастный случай, очевидное самоубийство и убийство. Еще одно самоубийство с вашим партнером и давним другом Бастером Перлманом ".
  
  Он заметно напрягся при этих словах, и Надин не сводила с него глаз.
  
  "На твою долю выпало больше, чем на твою долю, Джоэл, трагедий и личных потерь. Даже возвращаясь к случайной смерти друга и соседки по колледжу, и, конечно, к трагическому происшествию, унесшему жизнь вашего наставника, великого Марлина Дресслера. Тебя это тяготит?"
  
  Его молчание длилось такт, затем два. "Жизнь нужно прожить. Я считаю, что мне повезло, что я знал их, повезло быть в положении, иметь работу, которую я люблю, которая позволяет мне знать так много талантливых людей. Я полагаю, когда человек проработал более половины своей жизни в индустрии, населенной таким количеством талантов - наряду с эгоизмом, хрупкостью, давлением - потеря неизбежна ".
  
  "Потеря, да. Но убийство? Будем надеяться, что убийство не является неизбежностью ".
  
  "Я, конечно, не имел в виду, что это было, но это, к сожалению, реальность в нашем обществе - в нашем мире".
  
  "И пища для нашего развлечения, поскольку роль К.Т. в роли тогдашнего офицера Пибоди в экранизации печально известного дела Айкоува - это то, что привело ее и вас в Нью-Йорк в это время. Лейтенант Ева Даллас, вместе с Пибоди и ресурсами полиции Нью-Йорка, раскрыла это дело. Даллас также возглавляет расследование убийства К.Т. Сегодня она объявила, что они обнаружили новую информацию. Она утверждает, что, по ее мнению, они близки к аресту. Что ты об этом думаешь?"
  
  "Надеюсь, это не театр".
  
  "Театр?"
  
  "Я понимаю, что давление со стороны ее начальства и средств массовой информации было сильным. Я надеюсь, что следователи действительно близки к выяснению, кто убил К.Т. Это никогда не восполнит потерю, но это может дать всем нам чувство завершенности ".
  
  "И облегчение?" Сказала Надин с намеком на улыбку. "Как одна из избранной группы, присутствовавшей в доме Раундтри / Беркетт той ночью, вы являетесь подозреваемым".
  
  "Как и ты", - выпалил он в ответ.
  
  "Невиновна", - сказала Надин, поднимая правую руку. "Я знаю, что почувствую облегчение, когда лейтенант Даллас произведет арест. Ты не находишь, Джоэл, что это приводит в замешательство - быть под подозрением и иметь друзей и коллег в том же списке?"
  
  "Я не могу и не хочу верить, что кто-то из нас убил К.Т. - нашу сестру, нашу дочь, нашего друга. Я подозреваю, что эта "новая информация" касается постороннего человека ".
  
  "Посторонний?"
  
  "Кто-то, кто получил доступ, представившись обслуживающим персоналом, или камердинером, или кем вы там еще. Возможно, встревоженный фанат. Так что, да, я почувствую облегчение, когда это прояснится, на вопросы будут даны ответы, и наша жизнь вернется в нормальное русло. Я понимаю, лейтенант Даллас выполняет свою работу, но сосредоточиться на нас? Абсурд. В конце концов, мы все собрались в одном месте в то время, когда К.Т. был убит. Ты сам был там. Я должен верить, что кто-то другой последовал за К.Т. на крышу, и за этим последовала трагедия. Если - не для протокола".
  
  Надин отступила назад, кивнула в сторону своей камеры. Но ничего не сказала, поскольку знала, что прослушка, которую она носила, сохранит все в тайне.
  
  "Я не собираюсь бросать тень подозрения или клеветы на своих друзей и коллег на экране".
  
  "Я понимаю".
  
  "Это плохо для бизнеса", - категорично сказал он. "Я придерживаюсь того, чтобы быть аутсайдером - для записи. Но я волнуюсь, я очень волнуюсь, что той ночью что-то произошло между К.Т. и ... одним из нас ".
  
  "Вы кого-то подозреваете". У Надин расширились глаза. "Джоэл!"
  
  "Я не собираюсь обсуждать это, даже неофициально. Возможно, это просто нервы, связанные со всем этим. Факт в том, что если бы она не поднялась, чтобы потакать своей мерзкой привычке курить, она могла бы все еще быть жива ".
  
  "Говорят, что даже травы вредны для нашего здоровья".
  
  "Еще хуже, когда к ним один за другим примешиваются притупляющие разум нелегалы вроде Зонера". Он помахал рукой перед своим лицом. "Сочетание отвратительное. Мне жаль. Я расстроен -устал. Я не хочу плохо отзываться о мертвых, и ты этого тоже не хочешь. Это плохо и для бизнеса тоже ".
  
  "Джоэл, я тоже там был". Чтобы усилить эту связь, она наклонилась вперед и накрыла его руку своей. Солидарность.
  
  "Я часть этого. Если у вас есть основания полагать ... Если ты думаешь, что знаешь, кто ее убил, скажи мне. Я не буду предавать это огласке ".
  
  "Я не чувствую себя правильно из-за этого. Дай мне день или два". Он перевернул свою руку, похлопал и сжал ее. "Мне нужно все хорошенько обдумать. Возможно, я придаю слишком много значения. Теперь, Надин, мне действительно нужно, чтобы ты закончила с этим. Это был очень длинный день ".
  
  "Конечно". Она откинулась на спинку кресла, снова показала на камеру. Она подбросила пару легких фраз, чтобы сбить тон, успокоить его.
  
  И решил, что прямое интервью или под прикрытием, должно было получиться очень хорошо.
  
  "Еще раз, большое вам спасибо за то, что делаете это. Я знаю, что это ужасное время для всех ".
  
  "Жизнь- и работа - продолжаются. Я провожу тебя ".
  
  "Тебе не нужно беспокоиться".
  
  "Я ухожу сам. Как я уже сказал, долгий день ".
  
  Когда он открыл дверь, Джулиан перестал расхаживать снаружи и поспешил к нему.
  
  "Джоэл. Извини, Надин, мне нужно поговорить с Джоэлом ".
  
  "Нет проблем. Джулиан". Пораженная, она поднесла руку к его щеке. "Ты выглядишь такой усталой".
  
  "Все кажется странным. Я не могу так работать. Я не могу справиться со всем этим. Джоэл -"
  
  "Проходи в мой кабинет. Мы сядем и все обсудим. Спокойной ночи, Надин". Поворачиваясь, он бросил на нее долгий, печальный взгляд через плечо.
  
  "Что, черт возьми, это было?" - пробормотала она, когда Джоэл закрыл дверь кабинета. "Что за черт?"
  
  Внутри Джулиан снова начал расхаживать.
  
  "Сядь, ради Христа, Джулиан. Ты меня изматываешь ".
  
  "Я не могу сидеть. Я не могу работать. Я не могу думать или спать. Я - один натянутый нерв, Джоэл. Ты видел Даллас, слышал, что она сказала? Она собирается произвести арест. Что я собираюсь делать? Я должен пойти поговорить с ней, пойти поговорить с ней и объяснить -"
  
  "Ты не сделаешь ничего подобного. Возьми себя в руки! Я говорил тебе, что позабочусь обо всем, не так ли? Это был несчастный случай, и у вас нет причин платить какую-либо цену за несчастный случай. Вернет ли это ее обратно?"
  
  "Нет, но-"
  
  "Ты хочешь рискнуть попасть в тюрьму, Джулиан?"
  
  "Нет, Боже, нет, но -"
  
  "И закончить свою карьеру, отказаться от всего, что у тебя есть, что ты можешь иметь? За что?"
  
  "Я не знаю!" Джулиан взъерошил волосы, сжал ладонями виски, пока он ходил взад и вперед. "Все это так запутанно. Это продолжает прокручиваться у меня в голове, но это не имеет смысла ".
  
  "Ты был пьян, Джулиан. Нельзя ожидать, что ты будешь четко помнить. Пьян, затем в шоке. Мальчик мой, - сказал Стейнбургер с таким сочувствием, что Джулиан остановился и глубоко вздохнул. "Послушай сейчас. Это не твоя вина. Ты сказал, что сделаешь, как я сказал. Ты сказал, что доверяешь мне ".
  
  "Я верю. Я действительно доверяю тебе. Я не знаю, что бы я делал без вашей помощи, вашей поддержки ".
  
  "Тогда делай то, что я тебе говорю. Возвращайся в свой отель. Налейте себе бокал или два того очень хорошего вина, которого мы немного выпили прошлой ночью ".
  
  "Ты сказал больше не пить".
  
  "Это было прошлой ночью". Джоэл ободряюще похлопал Джулиана по спине. "Тебя нет в списке вызовов на завтра. Побалуйте себя. Бокал хорошего вина, расслабляясь в джакузи. Я знаю, это было ужасным напряжением для тебя. Выброси все это из головы на некоторое время ".
  
  "Все так запутано, Джоэл".
  
  "Я знаю. Последуй моему совету. Вино и джакузи".
  
  "Вино и джакузи", - вздохнул Джулиан, затем повторил это, кивнув, когда Стейнбургер уставился на него. "Да, я буду. Вино и джакузи".
  
  "Ты увидишь. Это совершенно правильное решение. Завтра все будет хорошо. Снова все в порядке ".
  
  "Такое чувство, что этого никогда не может быть". Горе, вина, печаль плавали в глазах Джулиана. "Джоэл, я никогда раньше никому не причинял боли. Я никогда-"
  
  "Она поранилась", - категорично сказал Стейнбургер. "Ты помнишь это. Вот что я тебе скажу. Я тебя подвезу. Мой водитель ждет меня. Я подброшу тебя до твоего отеля ".
  
  "Ладно. Может быть, ты мог бы подняться на некоторое время. Я ненавижу быть одиноким ".
  
  "Самое лучшее для тебя - мы договорились, не так ли? Ты следуешь предписанию доктора Джоэла сегодня вечером. Завтра мы поужинаем и все это обсудим. Если ты снова не чувствуешь себя собой, мы поговорим об альтернативах ".
  
  "Хорошо. ДА. Альтернативы. Спасибо, Джоэл ".
  
  "Для чего существуют друзья?"
  
  
  Ева стояла в главной спальне квартиры Стейнбургера. Она слушала краткий обзор интервью Фини с Надин, пока Рорк обыскивал гримерную.
  
  Вместе с поисковой командой они уже обследовали жилую зону, столовую, офис, кухню и даже террасу.
  
  Она возлагала большие надежды на второй этаж, но пока они заканчивались жирным нулем.
  
  "Ладно. Держи меня в курсе, " сказала она ему, затем сунула коммуникатор обратно в карман.
  
  "Он сказал Надин, что направляется домой - усталый, долгий день, - но он позвонил другу - какому-то другому продюсеру, уговорил его выпить и поужинать где-нибудь ".
  
  "Так что у нас есть больше времени, прежде чем он доберется сюда и выразит свое возмущение".
  
  "Да. Может быть, ему нужна была компания. Возможно, ему нужно было алиби. По словам Фини, Надин здорово над ним поработала. Втянул в это мертвую бывшую жену, беременную любовницу - даже делового партнера, приятеля по колледжу и прадеда первой жены. Заставил его попотеть ".
  
  Рорк взглянул на нее, когда она вошла. "Которую вам понравится смотреть, но это не то, что вызывает такой блеск в ваших глазах".
  
  "Он попросил ее сделать это неофициально. Вся на взводе. Она умна, у нее была выключена камера, но она не выразила согласия. Адвокаты могли бы придраться к прослушке, но у нас был ордер на это. В любом случае, он пытался разыграть ее, как он может что-то знать, как он обеспокоен, что он что-то знает, но не может сказать. Не будет бросать камни в своих друзей и так далее ".
  
  "Ты думаешь, он выбрал своего козла отпущения".
  
  "Я думаю, что он должен двигаться дальше довольно скоро, да. Я потрясла его неминуемым арестом, затем Надин наваливает все это. Но что еще лучше, он поскользнулся. Пытаясь прикрыть этого предполагаемого друга, он сказал, что Харрис была бы все еще жива, если бы она не поднялась на крышу покурить ".
  
  Рорк сделал паузу, приподнял плечо. "Это достаточно верно, и это зафиксировано".
  
  "Но "зонер" - это не запись. И он принес это. Как пахнет сочетание трав и зонера - его термин ".
  
  "Глупо позволять его отвращению к этой привычке ускользать от него. Тем не менее, не хочу приуменьшать этот блеск, если было общеизвестно, что она примешивала нелегалы, это не особенно осуждающе ".
  
  "Это продолжает складываться. Один за другим, сказал он, тоже. Если его не было там, наверху, откуда он знает, что она принимала множество травяных сборов внутри купола? Она тоже немного сбила его с толку беременной любовницей. Маленькие путешествия. Они складываются в падение ".
  
  Она повернулась и пошла обратно в спальню. "Он организован - в том, как он думает, как он живет, как он работает. Как он убивает. Не так навязчиво, но осторожно. Тем не менее, есть мелочи. Слишком много сексуальных улучшений и игрушек ".
  
  "Может ли их быть слишком много?"
  
  "Из его запасов, он никогда не встречал никого, кто бы ему не понравился. Секс - это власть. У него есть свои награды и почести в каждой отдельной комнате. Он должен видеть их, куда бы он здесь ни зашел. У него есть файлы с, кажется, каждой статьей, рекламным объявлением, упоминанием, фотографией с его именем или лицом на протяжении всей его карьеры. У нас есть аккаунт Би Би Джоэла в его соцсетях, как вы и предсказывали ".
  
  "Что должно помочь установить связь с растратой, когда я снова в нее влезу. До тех пор это просто второстепенный аккаунт - налоги аккуратно уплачены ".
  
  Будь я проклят, если он не притуплял ее блеск. Но она продолжала. "И вот файл, который вы нашли, с проверками прошлого, подробными биографиями всех, кто был вовлечен в этот проект - вплоть до последнего новичка, - который снова захватывает власть".
  
  "Но не незаконно".
  
  "Нет, не незаконно".
  
  "Но это могло бы быть".
  
  "Что у тебя есть?" Она набросилась, чуть не сбив его с ног, когда он поворачивался.
  
  "Полегче, дорогая. В этом шкафу фальшивое дно, а под ним маленький выдвижной ящик. Которую я с легкостью открыл. И в этом-"
  
  "Коды. Коды доступа, карточки для салфеток, ключи - все красиво помечено. Вот код для входа в пристань, для охраны судна. О, детка. Коды для дома Раундтри, офиса студии, его автомобиля."
  
  "Возможно, ты нашел своего козла отпущения".
  
  "Не могу использовать Раундтри, но его жена - сильный вариант. Тем не менее, здесь много других людей. Это приятель, которому он звонил сегодня вечером ". Она сделала жест. "Это код доступа к его дому, проведите карточкой по шкафчику парня в загородном клубе. Коды для всех трейлеров, насколько я могу судить, используются в этом производстве ".
  
  "Любопытный ублюдок, не так ли?"
  
  "Он должен все это контролировать. Никто не останется в стороне. Должен иметь доступ и власть, которую это ему дает. Плюс, полезно для того, чтобы заставить кого-то упасть ".
  
  "Похоже, Стейнбургеру нужно кое-что объяснить".
  
  "Большаяшишка. Это доказывает, что у него был доступ к лодке. И видишь это здесь?"
  
  "Без ярлыка".
  
  "3APIS2C. Тройной А-А. А. Аснер, Частное расследование, кабинет 2-C. Держу пари, что это код автомобиля Аснера. Может быть, он бросил это сюда на всякий случай или хотел, чтобы это напоминало ему о том, что он совершил. Но это требует дополнительных объяснений ".
  
  Она вернулась в спальню за пакетом для улик. "Я сваливаю это на него, добавляю сюда зонера, список убийств, лодку. Я сломаю его ".
  
  Она запечатала улику, пометила ее. "Я собираюсь позволить команде управлять автомобилем. Мы заскочим в офис студии. Затем мы нанесем визит на Се Суар ".
  
  Он подумал, что она выглядит как воин, хладнокровно приготовившийся к битве. "Я могу заказать для нас хороший столик. Так случилось, что я знаю владельца ".
  
  "Так получилось, что ты владелец, но мы не будем есть. Мы собираемся прервать ужин Стейнбургера и испортить ему гребаный вечер ".
  
  "Звучит многообещающе".
  
  "Мы можем купить что-нибудь у продавца, пока он потеет на собеседовании".
  
  "Звучит отвратительно".
  
  "Все не так уж плохо. Подожди ". Она достала свою ссылку. "Даллас".
  
  "Послушай, Даллас-"
  
  "Надин, хотя мы и установили, что ты не в моем вкусе, я все-таки могу заняться тобой. Ты уничтожил то интервью ".
  
  "Я дрожу. Ты это уже видел?"
  
  "Нет, но Фини подвел итог. Я мог бы заставить его заняться и тобой тоже ".
  
  "О, ты слишком добр ко мне. А как насчет Рорка?"
  
  "Нет".
  
  "Но недостаточно хорош. Послушай, Даллас, я был почти на вокзале, но выскочил из фургона, поймал такси. Я возвращаюсь в центр города, в отель - отель Джулиана. У меня это ноющее чувство ".
  
  "О чем?"
  
  "Фини рассказывал вам, как Стейнбургер намекал - неофициально - о том, что боится, что между одним из них и К.Т. что-то произошло, как он волновался?"
  
  "Да, да. Ты думаешь, он имел в виду Джулиана?"
  
  "Джулиан ждал снаружи офиса. Он выглядел ужасно, что нелегко, когда ты такой великолепный. Усталый, расстроенный, измотанный. Напуган - как только я начал думать, я думаю, что напуган. И Джоэл повел его в свой кабинет - но когда он это делал, Джоэл послал мне этот взгляд. И это не дает мне покоя. Я думаю, он все подстроил, Даллас. Бросил на меня взгляд, который говорил, что это тот, о ком я беспокоюсь, пытаюсь защитить. И если я прав -"
  
  "Тогда он планирует, чтобы Джулиан попал в аварию или покончил с собой из-за чувства вины. Мы это проверим".
  
  "Где ты?"
  
  "Заведение Стейнбургера, и мы нашли несколько интересных вещей".
  
  "Тебе потребуется больше времени, чтобы добраться туда, чем мне. Но ты придешь? Даже если я ошибаюсь, я думаю, Джулиан что-то знает, и я думаю, он достаточно уязвим, чтобы проболтаться ".
  
  "Сейчас ухожу. Сделай мне одолжение, пригласи охрану отеля подняться с тобой. Придумай что-нибудь, но не ходи туда одна ".
  
  "Джулиан не причинил бы вреда мне - или кому-либо еще. Но все в порядке".
  
  "Я доверяю ее инстинктам", - сказал Рорк, когда Ева нахмурилась, глядя на пустой экран.
  
  "Я тоже. Мы пока пропустим офис, пойдем прямо в гостиничный номер Джулиана. Я сообщу Пибоди о статусе ".
  
  Когда она связывалась со своим партнером, Ева задавалась вопросом, как, черт возьми, Стейнбургер мог убить - или подтолкнуть человека к самоубийству, - в то время как он сам наслаждался изысканным ужином с другом на другом конце города.
  
  
  22
  
  
  На заднем сиденье такси Надин снова попыталась связаться с Джулианом. Глупо, сказала она себе, поскольку знала, что это сразу перейдет к сообщению - как и в предыдущие три раза, когда она пыталась это сделать. И он установил в комнате ссылку "НЕ БЕСПОКОИТЬ".
  
  Почему она не обратила внимания раньше? спросила она себя. Почему она не прислушалась к этому назойливому беспокойству и не поехала прямо в офис Штайн-Бургера или, по крайней мере, поймала такси кварталами раньше и направилась в отель?
  
  Потому что она хотела попасть в студию, просмотреть и отредактировать интервью. Лизать ее отбивные. Исполни ее победный буги.
  
  "Черт возьми, черт возьми", - бормотала она, когда чувство вины привело к тому, что придирки переросли в полномасштабный страх.
  
  Судя по тому, как они застряли в пробке, Стейнбургер могла убить Джулиана, выпить, спланировать поминки и написать гребаную надгробную речь, прежде чем она туда добралась.
  
  Глупо, снова подумала она. Вероятно, это было ничем. Просто нервы, которые сменились с хорошего тона для интервью на стресс от потных ладоней во время этой поездки на такси.
  
  "Неужели ты не можешь пройти через это?" - требовательно спросила она.
  
  Водитель такси продолжал водить пальцами по рулю в такт отвратительной музыке, доносившейся из динамиков.
  
  "Конечно, леди. Просто позволь мне активировать транспортный луч, и мы пронесемся через червоточину и выскочим чистыми ".
  
  "Черт возьми", - повторила она, проводя своей картой для оплаты. "Я пойду отсюда пешком".
  
  Она выскочила из такси, протиснулась сквозь бамперы и выбралась на тротуар, где поток пешеходов бушевал, как море.
  
  Она уворачивалась, извивалась, проклинала великолепные каблуки, которые превращали бег в смертельное желание, и которое она, без сомнения, уничтожала. Она проклинала пробки в Нью-Йорке, проклинала туристов, которые не знали, как убраться с этой чертовой дороги!, проклинала то, в чем она пыталась убедить себя, было ее раздутое воображение.
  
  Но она продолжала бежать.
  
  
  В своем гостиничном номере Джулиан проигнорировал ссылку, которую он бросил на стол. У него не было сил подняться, выключить это. Он не думал, что у него хватит сил и на этот водоворот, не тогда, когда было так приятно просто сидеть там, развалившись в кресле, попивая вино, забыв обо всем. Просто уходи.
  
  Джоэл, конечно, был прав. Ты мог рассчитывать на Джоэла.
  
  Он рассчитывал на Джоэла, сейчас больше, чем когда-либо. Кто-нибудь умный, уравновешенный, хороший в кризис. Кто-то, кто мог бы сказать ему, что делать.
  
  Это не казалось таким ужасным - не после двух бокалов вина, а после того, как еще один прошел так гладко.
  
  И все же, может быть, ему стоит поговорить с Евой. Просто объясни все - ну, не все, потому что все было так запутано, что он не мог на самом деле объяснить это самому себе.
  
  Но просто поговори с ней, расскажи ей, что произошло, что он помнил, в любом случае.
  
  Она бы поняла. Он знал, что так и будет. Он знал ее.
  
  Она была красивой, и храброй, и справедливой - и сексуальной.
  
  Джоэл ошибался на ее счет, подумал Джулиан, делая глоток, и его не совсем рорковские голубые глаза опустились. Она не сделала бы ничего, чтобы посадить его в тюрьму. Дело было не только в аресте, в - что это было? Ошейник. Нет, не для его Евы, подумал он, когда его разум и зрение затуманились.
  
  Речь шла о справедливости.
  
  Но Джоэл был умен. Если бы он был прав ...
  
  Он не мог думать об этом сейчас. Его мозг был таким уставшим. И ему нужно было запустить водоворот. Разве он не обещал? Был ли он?
  
  Забавно, он не мог вспомнить точно.
  
  Слишком много выпил. Ему нужно было бросить так много пить. Но он был так расстроен, так несчастен и немного напуган.
  
  Больше никакого вина, он заказал себе. Приятная, горячая, расслабляющая ванна и немного музыки. Тогда, может быть, он пометил бы Энди, или Марло, или Конни. Ему не нравилось быть одному. Он хотел поговорить с женщиной.
  
  Женщины всегда слушали.
  
  Он попытался встать, намереваясь отставить вино в сторону, пойти наполнить ванну. Пьян, подумал он, испытывая отвращение к самому себе.
  
  Полный решимости, он поднялся на ноги, сделал один неуверенный шаг.
  
  Стакан вылетел из его руки, разбившись о стол, когда он падал.
  
  
  Запыхавшаяся, вполне уверенная, что ее ноги кровоточат, Надин прямиком направилась к стойке регистрации.
  
  "Надин Ферст. Мне нужен ваш начальник службы безопасности ".
  
  Женщина за столом приятно улыбнулась. "Добрый вечер, мисс Ферст, и добро пожаловать обратно. Могу я спросить, для чего вам нужна охрана?"
  
  "Послушай, ты знаешь, что я в списке допущенных к ... номеру мистера Бирмингема". Она использовала псевдоним, который Джулиан использовал для защиты своей частной жизни.
  
  "Да, мисс Ферст, вы в списке утвержденных посетителей мистера Бирмингема".
  
  "Мне нужна охрана, чтобы подняться со мной в его номер".
  
  "Есть проблема?"
  
  "Будут, если ты сейчас же не обеспечишь охрану".
  
  "Всего один момент, мисс Ферст. Я позову менеджера ".
  
  "Мне не нужен менеджер. Черт с ним. Ты посылаешь охрану наверх, или ты, Марри, - сказала она, прочитав табличку с именем, - и этот отель станет предметом язвительных разоблачений сейчас ".
  
  Она повернулась и вприпрыжку побежала к лифтам.
  
  Вероятно, он был там, уютно устроился со своей женщиной дня, подумала она, запрыгивая в лифт. И она собиралась выставить себя дурой. Он был бы удивлен, решила она, и, скорее всего, пригласил бы ее присоединиться к вечеринке - и он бы на самом деле не шутил.
  
  Они бы быстро посмеялись над этим. Пожалуйста. Она закрыла глаза, пытаясь обрести свое обычное хладнокровие. Пожалуйста, пусть он будет с женщиной, пусть они немного посмеются, пусть его ужасное чувство страха и паники будет результатом слишком долгой работы в криминальном отделе, когда повсюду мерещатся потенциальные убийства.
  
  Она выскочила из лифта, пробежала на ногах, которые, к счастью, онемели, до конца коридора. Не обращая внимания на индикатор "НЕ беспокоить", она нажала на звонок, добавив несколько сильных ударов.
  
  "Джулиан! Открой дверь. Это важно. Это Надин".
  
  Он, конечно, не мог ее слышать, если только не включил интерком, но она продолжала звать, жужжа и стуча.
  
  И с каждой секундой паника и ужас нарастали.
  
  "Мисс Ферст!" Менеджер шла по коридору с крупным мужчиной в темном костюме рядом с ней. "Пожалуйста. Вы беспокоите наших гостей ".
  
  "Они будут гораздо больше обеспокоены, если ты не откроешь эту дверь".
  
  "Мисс Ферст, мистер Бирмингем просил его не беспокоить. Если ты захочешь оставить ему сообщение, я -"
  
  "Открой эту чертову дверь".
  
  "Мне придется тебя убрать. Если у вас с мистером Бирмингемом была размолвка, это не способ -"
  
  Надин встала на онемевшие ноги, прищурив глаза в страшном предупреждении. "Попробуйте меня убрать, и вы не сможете получить работу управляющего собачьим питомником. Джулиан в беде, и, возможно, уже слишком поздно. Полиция уже в пути. Открой чертову дверь. Если все в порядке, вы можете меня арестовать. Если я прав, и с Джулианом что-то случится, потому что вы не откроете дверь, я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедить лейтенанта Даллас арестовать вас за соучастие в убийстве ".
  
  Либо убийство, либо имя Евы заставило менеджера напрячься.
  
  "Я не ценю угрозы. И вы можете быть уверены, что мы выдвинем обвинения ". Она кивнула охране. "Открой это. Я уверен, что мистер Бирмингем также захочет выдвинуть обвинения ".
  
  "Просто поторопись. Поторопись".
  
  "Я собираюсь попросить вас отойти назад, мэм". Шеф службы безопасности ударил своего хозяина, слегка приоткрыв дверь. "Охрана", - крикнул он.
  
  Надин поднырнула под его руку, протиснулась сквозь толпу.
  
  "Джулиан". Она бросилась через комнату, упала на пол рядом с ним. "Вызовите скорую помощь!" Она перевернула его с боку на спину, когда охранник присел рядом с ней. Но даже когда он нащупал пульс, Джулиан пошевелился.
  
  "Джулиан! Проснись. Поговори со мной. Джулиан".
  
  "Устал". Он произнес это невнятно. "Слишком устал".
  
  "Джулиан, что ты принял?" Она увидела бутылку вина, разбитое стекло. "Что ты добавила в вино?"
  
  "Вино. Спи."
  
  "Нет. Не спи."
  
  "Давайте поддержим его".
  
  Надин покачала головой, откинулась назад и ударила Джулиана ладонью по лицу. "Не спи!" Она снова дала ему пощечину.
  
  "Идисвоейдорогой. Устал. Болен. Я не хотел этого делать ".
  
  "Не трогайте это", - рявкнула Надин менеджеру, направляясь к разбитому стеклу. "Ничего не трогай. Это место преступления ".
  
  "Это моя реплика". Ева вошла, положила руку на плечо Надин, проверяя пульс Джулиана, затем приподняла веко, чтобы проверить его зрачки.
  
  "Передозировка. Заставьте его говорить, поставьте его на ноги, попытайтесь заставить его ходить. Рорк, начинай искать наркотики. Они будут там, где мы сможем найти их без особых проблем. У него больше шансов, если мы сможем рассказать им, что он принял. Ты был прав, что взял походный набор. Спасает путешествие обратно вниз. Вы- " Она указала на бледнолицего менеджера. "Спускайся, вызови сюда медиков быстро-быстро - и не возвращайся".
  
  Она выставила женщину за дверь.
  
  "Снотворное - в бутылках с вином. Пусто. Рецепт К.Т. Харриса ". Рорк оглянулся, когда Ева укладывала бутылку вина в пакет. "Он не пропустил ни одного трюка".
  
  Она принесла пакет с уликами. "Запечатывай, если собираешься что-то трогать".
  
  "Насколько все плохо?" - Пробормотал Рорк, пока Надин и охрана таскали почти потерявшего сознание Джулиана по комнате.
  
  "Его пульс слабый, едва ощущается, а зрачки размером с Плутон. Это чертовски плохо, но все было бы кончено, если бы Надин не настроилась. Где, черт возьми, МТС?"
  
  Полная решимости, она вернулась к Джулиану, приблизила свое лицо к его. "Иди, черт возьми. Не смей, блядь, умирать у меня на глазах. Где ты достал таблетки? Где ты достал вино?"
  
  Его голова упала вперед; Ева откинула ее назад. "Не спи", - приказала она, когда Рорк подошел, чтобы принять вес Джулиана от Надин.
  
  "Снотворное". Она взглянула на Рорка. "Сомнипотон". Она рассматривала варианты, повинуясь инстинкту. И впечатала кулак в живот Джулиана.
  
  "Даллас!"
  
  "Я не буду засовывать пальцы ему в глотку без крайней необходимости".
  
  Он закашлялся, подавился, осел. Она ударила его снова. И отскочила, чтобы спасти ее новые ботинки, когда он согнулся пополам. Его героически вырвало.
  
  "Прелестно", - пробормотал Рорк.
  
  "Это один из способов накачать желудок. Пусть он идет".
  
  Теперь он стонал, слегка пошатываясь, когда она взяла образец рвоты в качестве доказательства.
  
  "МТС приближаются", - крикнула Надин.
  
  "Самое время, черт возьми. Отведи его в спальню - и, Рорк, оставайся с ним. Они могут поработать с ним там, держась подальше от моего места преступления ".
  
  Она вытащила свой коммуникатор. Время собирать команду. Когда ворвались медики, она указала на дверь спальни и покачала головой в сторону Надин.
  
  "Ты не хочешь быть там. Это будет некрасиво, и я не хочу, чтобы он с тобой разговаривал, если он начнет говорить. Рорк? Оставайся с ним ".
  
  "Как ты думаешь, он выживет?" Я думал, что он мертв, когда я, наконец, заставил эту тугодумную сучку открыть дверь ".
  
  "Я думаю, у него все получится. Я знаю, если бы вы приехали сюда на полчаса позже, он был бы мертв. Ты спас ему жизнь ".
  
  Надин вытерла свои влажные глаза. "Я не заставлял его блевать".
  
  "Я оказываю такое влияние на людей".
  
  Шмыгая носом, Надин нашла место, сняла свои испорченные туфли. "Как ты думаешь, я могу достать выпивку - настоящую выпивку? Из обслуживания номеров".
  
  "Меня это устраивает. Просто не пей ничего отсюда ".
  
  Надин, прихрамывая, подошла к "ссылке". "Да. Я хочу мартини с водкой, сухой, как Сахара, и три оливки. И я хочу этого немедленно ".
  
  Она снова села. "Как Стейнбургер заставил его принять таблетки?"
  
  "Будем надеяться, что Джулиан сможет рассказать нам. Заработал несколько мозолей, работая там ", - отметила Ева.
  
  Надин поморщилась, продолжая растирать ноги. "Заткнись".
  
  "Поскольку вы заслужили их в очереди, давайте посмотрим, есть ли у MTS что-нибудь для них". Пока Ева говорила, один из медиков вышел из спальни.
  
  "Статус".
  
  "Хорошенько его обчистил. Он в сознании, чувствует себя дерьмово и стабилизируется. Мы подключили его к капельнице, вливаем ему немного жидкости. Он не хочет ехать в больницу ".
  
  Ева оглянулась, когда вошли Пибоди и двое полицейских в форме. Она указала на Надин, повернулась обратно к горе. "А ему это нужно?"
  
  "Парень запивает кучу коктейлей своим Каберне или чем там еще, ему нужна помощь. Это автоматическое включение в Psych для оценки и наблюдения. Двадцать четыре часа."
  
  "Это не было попыткой самоубийства". Она постучала по своему значку. "Это была попытка убийства".
  
  МТ выглядел сомневающимся, но пожал плечами. "Ты так говоришь".
  
  "Я так говорю. Достаточно ли он восстановился физически, чтобы остаться здесь?"
  
  "Если бы Гай не выблевал большую часть этого до того, как мы пришли сюда, ты бы не спрашивал. С ним должен быть кто-то для наблюдения, но он достаточно стабилен. Довольно жарко, но стабильно ".
  
  "Кто-нибудь останется с ним, и я попрошу врача осмотреть его".
  
  МТ огляделся, бросил взгляд туда, где Пибоди записала официальное заявление Надин. "Тогда, думаю, это все".
  
  "Спасибо за вашу помощь". Ева вошла в спальню. Рорк сидел на краю кровати, а Джулиан опирался на гору подушек. Его лицо оставалось почти таким же белым, как постельное белье, пока они вели прерывистый разговор вполголоса.
  
  "Ты можешь сказать ей", - сказал Рорк. "Она поможет тебе". Рорк поднялся. "В MT сказали, что прозрачные жидкости пока подойдут. Я собираюсь пойти заказать ему что-нибудь вкусненькое ".
  
  "Хорошо". Она подошла к кровати, посмотрела на Джулиана сверху вниз.
  
  "Запись включена. Тебе нужно, чтобы я еще раз зачитал тебе твои права, Джулиан?"
  
  "Нет". Его голос сорвался, и он поморщился, сглатывая. "Горло болит".
  
  "Держу пари. Где ты достал таблетки?"
  
  "Клянусь Богом, я не принимал никаких таблеток. Я только что выпил пару бокалов вина ".
  
  "Где ты достал вино?"
  
  "Джоэл принес это прошлой ночью. Он знал, что я была ... расстроена. Мы выпили только по одному бокалу на каждого. Я слишком много пью с тех пор, как... ты знаешь. Наверное, я слишком много пью, когда расстроен ".
  
  "Итак, Джоэл принес тебе бутылку вина, но ты не допил ее вчера вечером".
  
  "Только по одному бокалу на каждого. И это было прекрасно. Просто отлично. Я не знаю, почему мне стало так плохо сегодня вечером. Я думаю, может быть, я подхватил ошибку или что-то в этомроде ".
  
  "Ты чуть не подхватил передозировку. В вине было много сомнипотона".
  
  "Снотворное? Нет, я не принимал никаких таблеток. Я рассказал в МТС. Я не принимал никаких лекарств ". Взволнованный, он попытался сесть прямее. "У меня есть несколько моих собственных снотворных таблеток - "Делорикс", - но я не принимал ни одной. Я не думаю."
  
  Он провел рукой вверх и вниз по горлу, закрыл затененные глаза. "Я не думаю, что я это сделал", - повторил он. "Я не помню, чтобы принимал какие-либо. Все путается, когда я слишком много пью ".
  
  "Снотворное было прописано К.Т. Харрисом. Пустая бутылка была внутри с другими бутылками из-под вина ".
  
  Его брови нахмурились в сочетании озадаченности и боли. "Это не имеет никакого смысла. Я не принимал ее таблетки ... не так ли? Почему это происходит?"
  
  "Ты разговаривал с Джоэлом сегодня вечером, прежде чем вернуться сюда. О чем вы говорили?"
  
  Он отвел взгляд. "Я был расстроен. Я был расстроен, а я не могу мыслить здраво, когда я расстроен. Он сказал, что я должен вернуться, выпить немного вина, которое он дал мне, принять гидромассаж. Расслабься".
  
  "Он сказал, конкретно? Чтобы ты выпил вино, которое он тебе дал?"
  
  "Да. Это хорошее вино, и я пообещал ему, что выпью пару бокалов. Я бы выпил бокал вина, расслабляясь в ванне, но у меня просто не было сил для ванны, так что ...
  
  "Если бы ты это сделал, ты бы утонул точно так же, как К.Т."
  
  "Я ничего из этого не понимаю. Думаю, меня наказывают ". Он прерывисто вздохнул. "Я сказал Рорку".
  
  "Что ты сказал Рорку?"
  
  "Что я убил К.Т."
  
  "Джулиан, ты признаешься в убийстве К.Т. Харриса?"
  
  "Я не убивал ее. Я этого не делал, но ... " Он снова вздохнул, но на этот раз это был выдох облегчения. "Я убил ее".
  
  "Как?"
  
  Он уставился на Еву глазами с красными ободками, тусклыми на фоне серого оттенка его кожи. "Я не уверен".
  
  "Ты не уверен? Откуда ты знаешь, что ты убил ее?"
  
  "Потому что я сбил ее с ног. Я не хотел, но она толкнула меня, а я толкнул ее. Не сложно, но я не должен был. Я никогда не прикасался к женщине с насилием. Никогда. Никогда".
  
  Ему пришлось остановиться, на мгновение зажмурить глаза, пока он успокаивал дыхание. "Этому нет оправдания. Я знаю это. Пьянство - не оправдание, расстроенность - не оправдание. Но она кричала на меня, и она толкнула меня, и, не думая, я толкнул ее в ответ. Она поскользнулась, упала на спину и ударилась головой ".
  
  "Отойди немного, ладно? Вы поднимались на крышу с К.Т. Харрис в ночь ее смерти?"
  
  "Да. Я должен был сказать тебе, но Джоэл ... "
  
  "Джоэл Стейнбургер сказал тебе не говорить полиции. Вы рассказали ему, что произошло, и он посоветовал вам солгать полиции ".
  
  "Он просто пытался мне помочь. Защити меня. Это был несчастный случай. Я напился - после ужина. Это была такая уродливая вещь, которую она сказала. И она отвела меня в сторону после. Я рассказывал тебе о тех двух девушках из клуба. Я не знал, что они несовершеннолетние. Она сказала, что обнародует все это, если я не ..."
  
  "Что?"
  
  "Она сказала встретиться с ней на крыше, и она скажет мне, что я должен был сделать. Мне не следовало подниматься. Хотел бы я этого не делать, но меня чертовски достало, что она мне угрожает. Все. Так я и сделал ".
  
  "Купол бассейна был открыт или закрыт?"
  
  "Что? Ах, закрыто. Я помню это. Я помню это, потому что она курила - много, и под куполом было слишком тепло. По правде говоря, я подумывал о том, чтобы затянуться. Но все, что мне нужно было сделать, это стоять там и дышать ".
  
  "Почему ты не открыл купол, чтобы подышать свежим воздухом?"
  
  "Я ... Я не думал об этом, но я все равно не знаю как. Я был так взбешен. Она сказала, что я должен заполучить Марло в свой трейлер. Я должен был угостить ее напитком, в котором было бы немного кролика, чтобы она захотела заняться со мной сексом. Я сказал, что не буду. Я бы никогда не поступил так с Марло - ни с кем. Но Марло, она доверяет мне. Мы друзья. Иисус, Иисус."
  
  Он провел дрожащей рукой по лицу. "Я бы никогда не подсунул женщине кролика, но особенно другу. Я просто взбесился, когда она сказала, что это то, что я должен был сделать. Как она могла хотеть, чтобы кто-то сделал это?"
  
  "Ты сказал ей "нет"."
  
  "Я сказал ей идти к черту. Я думаю. Все перепуталось, но я знаю, что мы кричали друг на друга. Я думаю, что наговорил ей действительно грубых вещей, и она дала мне пощечину, а затем толкнула меня. Я толкнул ее в ответ, и она упала. Ремешок ее туфли, я думаю, ремешок ее туфли порвался, и она упала. Там была кровь, и я не мог ее разбудить. Я так испугался. Я собирался сбегать за помощью, вызвать скорую помощь или что-то в этомроде ".
  
  "Это то, что ты сделал?"
  
  "Я начал, потом Джоэл сказал ..." Он потер лицо, на этот раз сильно, как будто хотел стереть воспоминания с поверхности. "Все перепуталось. Он сказал не беспокоиться. Это было бы прекрасно, но потом он сказал, что она, должно быть, встала, или попыталась, и упала в бассейн. И она утонула. Он сказал, что это не моя вина, но ты бы сказал, что это так, потому что арест знаменитости за убийство знаменитости сделал тебя знаменитостью. И я бы сел в тюрьму, даже несмотря на то, что это был несчастный случай. Я бы потерял все и навсегда сел в тюрьму ".
  
  "Послушай меня. Посмотри на меня ".
  
  Он встретился с ней взглядом, сжал губы. "Я арестован?"
  
  "Я мог бы арестовать вас прямо сейчас, начав с воспрепятствования правосудию. К.Т. не встал и не упал в бассейн. Ее притащили, когда она была без сознания ".
  
  "Я этого не делал". Его дыхание стало прерывистым. "Нет. Я этого не делал. Я бы не смог. Я знаю, что был зол, и я был пьян, но ... Я бы не смог этого сделать. Я не помню. Я собирался обратиться за помощью ".
  
  "У тебя есть Джоэл".
  
  "Я не знаю. Так ли это? Нет. Вот что так запутанно, потому что я не пошел за ним. Он был там, и он сказал, что позаботится об этом. Потом ты сказал, что она мертва. Я не топил ее. Я не мог бы так с ней поступить. Я никогда не причиняю вреда женщинам. Я не должен был давить на нее. Я бы никогда не толкнул ее, если бы не был пьян, если бы она не говорила те вещи о Марло. Но я бы никогда не отправил ее в воду. Это был несчастный случай ".
  
  "Нет, это было убийство. Но ты не убивал ее, Джулиан. Это сделал Джоэл".
  
  "Это безумие. Пожалуйста, это должен был быть несчастный случай ".
  
  "Это было убийство. И если бы Надин не пришла, он бы убил тебя сегодня вечером, подставив тебя, чтобы ты взял вину на себя ".
  
  "Не Джоэл. Ты ошибаешься ".
  
  "Я прав. Скажи мне, был ли он когда-нибудь один прошлой ночью, там? Он просил вас принести ему что-нибудь из другой части номера? После того, как вы оба налили по одному бокалу вина."
  
  "Он хотел увидеть страницы сцены, которую мы снимали сегодня. Я храню их в спальне. Я всегда перечитываю страницы еще раз, напоследок ".
  
  "И это дало ему время добавить таблетки в вино, подложить бутылку, даже убрать бутылку, чтобы у вас не возникло соблазна выпить еще, пока у него не будет надежного алиби".
  
  "Прошлой ночью он заставил меня пообещать больше не пить. Но ... нет."
  
  Но она видела, как это начало доходить до нее.
  
  "Все запуталось. То, что, как я думал, произошло, фрагменты, которые я запомнил, то, что, по его словам, произошло. Это не подходило, но он сказал ... Он как раз был там, когда я выбежал из купола в гостиную. Я рассказала ему, что произошло. Он сказал ... что позаботится об этом. Никому не говорить. Чтобы не портить вечер остальным. Он убил ее. Он собирался убить меня. Почему? Почему?"
  
  "Это своего рода его хобби". Она оглянулась, когда Надин открыла дверь.
  
  "Можно ему сделать перерыв? Немного еды?"
  
  "Да. На данный момент мы закончили ".
  
  "Джоэл", - тихо сказал Джулиан, пристально глядя на свои руки. "Джоэл. Он почти как отец. Он позволил мне думать, что я убил К.Т. Он позволил мне думать, что я это сделал. И мне стало плохо от мысли, что я это сделал. Меня собираются арестовать?"
  
  "Нет. Но не лги мне снова ". Она подошла к Надин. "Сначала свяжитесь с домашним врачом - или, если хотите попросить об одолжении, пометьте Луизу. Его должен осмотреть врач ".
  
  "Я уже отметил Луизу".
  
  "Ладно. Второй. Он собирается поговорить с вами, и вы получите материал для книги, о которой думаете. Держи это в секрете, пока я пойду прищучу этого ублюдка. Но вы можете просочиться - скажем, через тридцать минут, - что Джоэл Стейнбургер арестован."
  
  Ева ушла. "Пибоди, со мной. Ты тоже, " обратилась она к Рорку, " если захочешь.
  
  "Всегда".
  
  "Держу пари, Стейнбургер как раз сейчас заказывает бренди и десерт. Пойдем испортим его послеобеденный ликер".
  
  
  Поскольку это место принадлежало Рорку, со всем его необработанным кирпичом, панелями из темного дерева и темно-красной кожей, Ева знала, что ей не нужно было пропускать свой вход.
  
  Она просто хотела. Хотел устроить сцену такого рода, которая привлекла бы аудиторию и навела ярлыки на СМИ. Она взглянула на свое наручное устройство. У Надин была пятиминутная фора.
  
  Она это заслужила.
  
  "Сэр". Заметив Рорка, главный инспектор вытянулся по стойке смирно. "Я приготовлю столик буквально через минуту".
  
  "Joel Steinburger." Ева показала свой значок.
  
  "Конечно. мистер Стейнбургер и мистер Делакора наслаждаются десертом. Я покажу вам их стенд ".
  
  Ева уже заметила его - в заднем углу, лицом наружу. Смотри и будь замеченной, подумала она. Он потягивал бренди с важным и довольным выражением лица, разговаривая со своим жилистым спутником с дикой гривой.
  
  "Я вижу его". Не обращая внимания на хозяйку, она пересекла ресторан.
  
  Выражение лица Стейнбургера изменилось, когда он увидел ее приближение. Нахмуренный лоб, подумала она, смесь раздражения и озабоченности. Затем вежливая покорность, с которой он поставил бренди, начала нарастать.
  
  "Лейтенант. Ник, это подлинная статья. Лейтенант Ева Даллас, Николас Делакора."
  
  "Очень приятно", - начала Делакора.
  
  "Вероятно, этого не будет. Извините, что прерываю."
  
  "Был ли арест?" - Спросил Стейнбургер.
  
  "Забавно, что ты спрашиваешь. Джоэл Стейнбургер, вы арестованы за убийство К.Т. Харриса, за убийство А. А. Аснера ", - продолжила она, разворачивая его к себе, заламывая его руки за спину, когда он бушевал. "И покушение на убийство Джулиана Кросса. Он не умер ", - добавила она.
  
  Зазвенела посуда; шепот разговоров превратился в гул.
  
  "Ты сошел с ума".
  
  "О, и у нас есть еще кое-что". Она ударила его наручниками. "Намного больше. Надеюсь, ты сытно поел, Джоэл, потому что ты не будешь стильно ужинать всю оставшуюся жизнь. У вас есть право хранить молчание ", - начала она и затянула исправленную "Миранду", пока посетители разевали рты. "Офицеры".
  
  Полицейские, которых она вызвала, схватили Стейнбургера за обе руки. "Запиши его, Пибоди. Грядут дополнительные сборы".
  
  "С удовольствием, сэр".
  
  "Я скоро подойду".
  
  Ей очень понравилось наблюдать, как копы выводят Стейнбургера из-под стражи.
  
  "Извини за десерт", - сказала она Делакоре. "Это тоже выглядит неплохо".
  
  "Это шутка?" он потребовал.
  
  "Нет. Это действительно выглядит хорошо ". Она нахмурилась, когда увидела, что Рорк разговаривает с менеджером, подошла к нему. "Послушайте, мне жаль, если арест убийцы лишает людей ужина, но -"
  
  "Напротив, я думаю, это пробудило некоторые аппетиты. Включая мою. Я голоден, и я не рискую получить пищевое отравление из торговых автоматов Central ".
  
  "У меня нет времени сидеть за изысканным ужином".
  
  "Мы доставляем это".
  
  "О". Она наклонила голову. "Хорошая идея".
  
  
  23
  
  
  Естественно, он заказал столько, что хватило бы на всех, но Еве не на что было жаловаться, поскольку она запихивала в рот курицу с розмарином, наблюдая за происходящим.
  
  "Не могу поверить, что он до сих пор не обратился к адвокату". Пибоди подцепила картофелину-сеголетку.
  
  "Он слишком зол для адвоката - пока. И ему нужно доказать, что он у власти. Он Джоэл, блядь, Стейнбургер. Бьюсь об заклад, он тоже все еще думает о spin. Давайте сначала возьмем Валери, дадим ему еще немного понежиться в этом ".
  
  "Она напугана", - сказала Пибоди Еве. "Полицейские сказали, что ее всю дорогу сюда трясло, когда они задержали ее за соучастие. И плакала всю дорогу во время бронирования ".
  
  "Тогда мы запустили насос".
  
  Слезы потекли по щекам Валери в ту минуту, когда Ева и Пибоди вошли в комнату для допросов.
  
  "Пожалуйста, вы совершили ужасную ошибку. Это может разрушить мою карьеру ".
  
  "Боже, держу пари, К.Т. чувствовала то же самое, когда вы со Стейнбургером убили ее".
  
  "О чем ты говоришь! Мы ничего подобного не делали. Я нанимаю адвоката ".
  
  "Хорошо". Пожав плечами, Ева снова поднялась. "Это займет несколько часов, учитывая время. Пибоди, отведи Валери обратно в камеру предварительного заключения."
  
  "Нет! Нет!" Словно для того, чтобы закрепиться на месте, Валери схватилась за стол. "Не втягивай меня в это снова".
  
  "Вот где ты ждешь, пока твой адвокат оправдается. Тем временем мы поговорим со Стейнбургером. Я уверен, у него найдутся интересные вещи, которые он скажет о тебе ".
  
  "Это безумие! Я ничего не сделал ".
  
  "Извините, мы не можем поговорить с вами после того, как вы запросили адвоката, пока ваш адвокат не появится. Пибоди."
  
  "Нет! Я не вернусь в ту камеру. Я поговорю с тобой сейчас ".
  
  "Вы отказываетесь от своего права на адвоката?"
  
  "Да. ДА. Давайте просто во всем разберемся ".
  
  "Кто вышел из театра в ночь смерти К.Т. Харриса?"
  
  "К.Т." Валери ссутулила плечи, сжала предплечья. "Я видел, как она вышла, как только в доме погас свет. Джулиан вышел несколько минут спустя. Я не уверен, как долго, но несколько минут. А потом, ну, несколько минут спустя, Джоэл вышел ".
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  "Да. Конни вышла через боковую дверь. Я заметил это только потому, что собирался подойти к ней, задать ей несколько вопросов о буфете, для истории. Но она ускользнула еще до того, как К.Т. И-и Надин Ферст, она ушла. Это было после всех остальных ".
  
  "Теперь попробуй наоборот. Кто вернулся?"
  
  "Конни, но ближе к концу шоу. И Надин. Я не думаю, что ее не было долго. Минут десять-пятнадцать, может быть. Я не обращал внимания ".
  
  "Продолжай".
  
  "К.Т. и Джулиан не вернулись, но Джоэл вернулся. Он ушел совсем ненадолго. Минут пятнадцать, может быть. Не намного дольше, чем это. Но я не уверен. Честно говоря, я выполнял кое-какую работу. Это правда ".
  
  "Почему вы не предоставили нам эту информацию раньше?"
  
  "Джоэл просил меня не делать этого. Он сказал, что Джулиан и К.Т. поссорились, и с ней произошел несчастный случай ".
  
  "Когда он тебе это сказал?"
  
  "В ту ночь, в ночь, когда это случилось. Мы работали над заявлением для СМИ, и я сказал что-то о том, что видел, как люди входят и выходят. Я спросил, разобрался ли он с Джулианом, и как он хотел бы справиться с этим, если бы тот проболтался, что потерял сознание пьяным. И я был расстроен - любой был бы расстроен - и я задавался вопросом, собирается ли полиция надавить на Джулиана, потому что он ушел и не вернулся. Вот почему я хотел знать, был ли Джоэл с ним ".
  
  "И что, сказал Джоэл?"
  
  "Он сказал, что мы все должны были сделать то, что лучше сейчас друг для друга, для проекта. Мы должны были защищать друг друга, а потом он рассказал мне, что произошло. Что это был несчастный случай, который она сама навлекла на себя, но за который Джулиан заплатит, если полиция узнает, что он отправился за ней. Он сказал, что позаботится обо всем, и все, что мне нужно было сделать, это сказать, что я не видел, как кто-то уходил ".
  
  "Итак, вы скрыли убийство".
  
  "Он сказал, что это был несчастный случай. Он сказал, что ты превратишь это в убийство, потому что ты получишь больше удовольствия от этого, со всеми вовлеченными звездами, ты будешь кататься на этом месяцами. Кроме того, К.Т. был отвратительным подобием человеческого существа, ясно? Я надрывал свою задницу, чтобы худшее о ней не попало в СМИ, а у нее не нашлось ни одного доброго слова, чтобы сказать мне или о себе. Джулиан - милашка. Поэтому, когда Джоэл Стейнбургер просит меня молчать, чтобы уберечь голову Джулиана от плахи, я молчу ".
  
  "За определенную цену".
  
  Ее рот сжался. "Он предложил бонус. Да, я понял, что это была взятка. Я бы сделал, как он просил, и без этого, но я не собирался отказываться от денег ".
  
  "Значит, ты снова солгал ради него, уже на следующий день".
  
  "Я был у него дома. Я работала, но ... он действительно выходил, по крайней мере, на некоторое время. Он сказал, что у него свидание, и он хотел, чтобы я соблюдала осторожность. Они с женой отдалились друг от друга, но он все еще женат. Вполне понятно, что он не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что он с кем-то встречается. Он имеет право на частную жизнь ".
  
  "Во сколько он вернулся?"
  
  "Я не знаю. Я клянусь ".
  
  Она закрыла лицо руками. "Боже, как это дошло до такого бардака".
  
  "Ложь и сокрытие сделают это".
  
  "Я просто пытался выполнять свою работу. В ту ночь я лег спать около полуночи и проверил, но в фойе все еще горел свет. На следующий день, перед тем как вы рассказали нам о детективе, Джоэл вызвал меня в свой офис. Он указал, что было бы проще, не так сложно, если бы у нас обоих было алиби на предыдущую ночь. Как бы то ни было, никто из нас не знал, и это означало бы, что мы останемся под подозрением в смерти человека, которого никто из нас даже не знал. Он сказал, что знает, что может на меня рассчитывать, и сказал, что договорился о VIP-номере, поскольку я буду очень занята, и что моя креативность и преданность будут вознаграждены.
  
  "Он делает и ломает карьеры. Он делал мою ".
  
  "И из-за того, что ты солгал, Джулиан Кросс чуть не умер сегодня вечером".
  
  Она была в шоке, в ее голосе слышалась паника. "О чем ты говоришь? Что произошло? С ним все в порядке?"
  
  "Подумай об этом. Подумай о том, скольких жизней стоит твоя карьера ".
  
  Ева ушла, оставив рыдающую Валери.
  
  "Мы собираемся обвинить ее в соучастии постфактум?" - Спросила Пибоди.
  
  "Мы оставим это Рео и ее боссу. Готовы к главному фильму?"
  
  "О да. Вот тебе и признание во мне brûl ée. Я спрятал немного, чтобы это не было испорчено. Я рассчитываю, что это интервью избавит меня от достаточного количества калорий, чтобы я мог съесть свои ".
  
  "Тогда ты стреляешь в него первым".
  
  "Хот-дог! Плохой полицейский?"
  
  "Нет, Пибоди".
  
  "Черт возьми". Лицо Пибоди вытянулось. "Ты хочешь, чтобы я смягчил его, чтобы ты мог прийти и убить".
  
  "Давайте использовать наши сильные стороны и прижать этого ублюдка".
  
  "Тогда поблагодари меня за это".
  
  "Тогда поблагодари меня за это".
  
  
  Пибоди вошла первой, одна. Она старалась выглядеть слегка запуганной, когда зачитывала данные в протокол.
  
  "Лейтенант Даллас будет здесь через несколько минут. Могу я предложить вам что-нибудь выпить, мистер Стейнбургер?"
  
  "Я не хочу ничего, кроме объяснения этого безобразия. Я буду говорить не только с вашим командиром, но и с шефом полиции и мэром ".
  
  "Да, сэр. Я должен сообщить вам, что, ну, в ваших заявлениях были некоторые расхождения. Я понимаю, что лейтенант, возможно, имел ... Я понимаю, что это может показаться прыжком с обеих ног, но есть эти несоответствия ".
  
  "О чем ты говоришь?" Он хлопнул рукой по столу. "Будь конкретен".
  
  "Ну, в частности, мы поговорили с Валери Ксавиар. Теперь она заявляет, что видела, как Джулиан и вы покидали театр на некоторое время после того, как жертва вышла из него - и она далее утверждает, что вы сказали ей, что с жертвой произошел несчастный случай. До обнаружения тела. Итак ..."
  
  "И ты веришь ее слову, а не моему?"
  
  "Простите, сэр, но она была довольно, ну, конкретна. И потом, есть еще пятьдесят тысяч, которые ты перевел на ее счет. И тот факт, что у тебя была учетная запись под вымышленным именем. Хм... " Пибоди просмотрела файлы, как будто искала имя. "Б.Б. Джоэл".
  
  "Я делаю это ради конфиденциальности, а Валери заработала бонус. Хотя сейчас я переосмысливаю этот вопрос ".
  
  "Да, сэр. Она также упомянула, что вы куда-то ходили в ночь, когда был убит А. А. Аснер."
  
  "Она ошибается".
  
  "Она неохотно предоставляла нам эту информацию. Лейтенант верит ей. Особенно учитывая сегодняшний инцидент с участием Джулиана Кросса ".
  
  "Какой инцидент? Будьте конкретны ". На этот раз он стукнул кулаком по столу. "Сегодня вечером я ужинал с другом, как вы очень хорошо знаете. Я не видел Джулиана с тех пор, как покинул студию сегодня поздно вечером ".
  
  "Но ты ходил к нему прошлой ночью". Когда Стейнбургер заколебался, Пибоди мягко нажала. "Ты был бы в службе безопасности отеля. Ты принесла ему бутылку вина ".
  
  "Ему нужна была компания. Он не хотел проводить вечер в одиночестве. Итак, я взял бутылку вина. И я ограничился одним стаканом, так как он выпил больше, чем следовало. Он ... не был самим собой ".
  
  "Играешь со мной", - подумала Пибоди и почувствовала, как сжигаются калории. "Сегодня вечером он выпил два или более бокалов того же вина вместе с пока неизвестным количеством сомнипотона".
  
  "О, мой бог. С ним все в порядке? Он в больнице? Я должен был знать, должен был догадаться, что он может ..."
  
  "Вы боялись, что он может попытаться причинить себе вред?"
  
  Стейнбургер покачал головой, отвел взгляд.
  
  Наблюдая, Рорк отпил из своего бокала вина.
  
  "Тебе не положено употреблять здесь алкоголь", - сказала ему Ева.
  
  "Арестуйте меня. Но позвольте мне сначала закончить с этим. Разве ты не собираешься войти?"
  
  "Она играет на нем, как на флейте. Он думает, что манипулирует ею, руководит шоу, подстраивает все так, чтобы - живой или мертвый - Джулиан взял вину на себя. Но она задает тон. Она делает чертовски хорошую работу ".
  
  "Вино?" Сказал Рорк, поднимая бутылку.
  
  "Нет. Иисус." Затем она взяла его бокал и сделала небольшой глоток. "Довольно неплохой материал. Я собираюсь позволить ей еще немного поиздеваться над ним. Итак, хочешь открыть еще бутылку, когда мы вернемся домой, и заняться полупьяным сексом?"
  
  "Я ни о чем другом не думаю каждое мгновение бодрствования".
  
  Он обнял ее за плечи, когда они смотрели, как работает Пибоди.
  
  "Сэр", - сказала Пибоди, честность светилась в ее глазах, "я должна быть с вами откровенна. У тебя здесь неприятности. Противоречивые заявления, деньги и- Ну. Что я хочу сказать, так это то, что если вы что-то знаете, сейчас самое время рассказать нам. Я. Лейтенант на взводе ".
  
  "Тогда ей следует остыть! Ты ожидаешь, что я наброшусь на друга? На кого-то, кто рассчитывает на мою поддержку?"
  
  "Может быть, этому другу нужна помощь. Может быть, ему нужна эта помощь, если он-он может не выкарабкаться, мистер Стейнбургер. Это выглядит не очень хорошо. Джулиан в коме, и врачи говорят, что он может не выйти из нее ".
  
  "Боже. О Боже."
  
  "Позволь мне сделать здесь все, что я могу. Пока у меня есть шанс ".
  
  "Джулиан". Он прикрыл рот рукой. "Бедный Джулиан. Мне не следовало оставлять его одного сегодня вечером. Он сказал, что с ним все будет в порядке, что ему нужно время, чтобы отдохнуть. Он был таким ... он разрывался из-за К.Т. Это была не его вина, детектив Пибоди. Вы должны понять, это был несчастный случай ".
  
  "Что было?"
  
  "Позвольте мне объяснить". Он сделал глубокий вдох. "Позвольте мне объяснить, что произошло. Когда Джулиан не вернулся в театр, я забеспокоился. Я знал, что он и К.Т. были в ссоре, и оба были пьяны. Я поднялся на крышу ".
  
  "Почему на крыше?"
  
  "Это место, куда К.Т. ходила, чтобы покурить эти чертовы травы, к которым она пристрастилась. Когда я добрался туда ... Было слишком поздно ". Он потянулся через стол. "Она плавала лицом вниз, и Джулиан был в шоке. Он смывал кровь с юбки в бассейне и едва мог говорить ".
  
  "Она была в бассейне, лицом вниз, когда вы поднялись на крышу?"
  
  "Да. Да."
  
  "И вы не пытались вытащить ее?"
  
  "Было слишком поздно. Она была мертва ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  " Сказал Джулиан. Он сказал, что она упала. Они спорили и боролись, и она упала. И когда он попытался поднять ее, он потерял сознание. Он думал, что потерял сознание, понимаете, а когда он пришел в себя, она была мертва в бассейне. Я боюсь, что, пока он был в шоке, под воздействием, он-он затащил ее в бассейн. Он пытался скрыть это. Видите ли, он не мог четко вспомнить ".
  
  "Что ты сделал потом?"
  
  "Я отвел его вниз. Он был не в той форме, чтобы с кем-либо разговаривать. Он почти потерял сознание на диване ".
  
  "Ты не обратился за помощью".
  
  "Это была моя помощь, которая была необходима, детектив. Я хотел защитить Джулиана. Он нуждался в моей защите. Для К.Т. было слишком поздно, это был несчастный случай, детектив Пибоди."
  
  "Позвольте мне прояснить детали, чтобы мы могли рассказать об этом Далласу. Ты последовал за Джулианом на крышу, где он встретил К.Т. В зоне бассейна - под куполом, верно?"
  
  "Да, да".
  
  "Купол был закрыт".
  
  "Да, конечно. Сейчас октябрь. Весь район пропах травами К.Т. Это было отвратительно ".
  
  "Полагаю, ты не подумал открыть купол".
  
  "Конни предпочитает, чтобы он был закрыт осенью и зимой. Она плавает каждое утро ".
  
  "Видите, это еще одно несоответствие. Купол был открыт, затем снова закрыт. Но дело в том, что механизм неисправен. Это не закрывается полностью. Она не была закрыта полностью после обнаружения тела. И в куполе не было никакого запаха дыма. Это было передано в эфир ".
  
  "Может быть, я открыл это. Я сам был в шоке, вы понимаете ".
  
  "Конечно. Так ты открыл купол?"
  
  "Теперь, когда я думаю об этом, да, я сделал. Запах был ужасный. Мне нужен был свежий воздух".
  
  "Когда ты открыл это? До того, как вы затащили бессознательное тело К.Т. Харриса в бассейн на коленях, или после?"
  
  "О, брось это". Ева ударила кулаком по ладони. "Это моя реплика".
  
  Ева вышла из зоны наблюдения и отправилась на собеседование.
  
  "Даллас, лейтенант Ева, вступаю в интервью. Ты должен был подавиться дымом, Джоэл, и ты должен был поднять Харрис, а не тащить ее. Тебе не следовало говорить, что Харрис уже плавал лицом вниз, когда ты добрался туда ".
  
  Ева поставила коробку на стол, пригвоздив Стейнбургера взглядом. "Во-первых, это выглядит действительно плохо, вы не предприняли никаких попыток вытащить ее, привести в чувство. Во-вторых, это сбивает вас с толку. Если бы вы вышли после того, как Джулиан якобы затащил ее внутрь, сходили за тряпкой для бара, вернулись, начали отмывать кровь, как вы заявили, она бы не плавала. Тело утонуло бы первым, когда легкие наполнились водой. Они как губки. И требуется некоторое время для удаления газов и всей этой гадости, прежде чем тело снова всплывет.
  
  "Добавлено", - сказала она и бросила запись на стол. "Тебе следовало уничтожить это, а не прятать в свой сейф. Ты достал это из ее сумки после того, как убил ее. Я думаю, ты хотел, чтобы это не попало в СМИ, да, но ты хотел это посмотреть. Извращенец".
  
  Она бросила ссылку К.Т. на стол. "И вы забрали это, которое впоследствии выбросили вместе с разнообразной электроникой из дома Аснера, которую вы забрали после того, как убили его. Мы знаем лодку, которую ты "позаимствовал", время, координаты. Дайверы ожидают, что завтра они поднимут больше. Ты отвлекаешь полицейских на воде ".
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь. Я вижу, что ты пытаешься сделать, поверь мне. Ты отчаянно швыряешь все, что только можешь придумать, об стену, надеясь, что хоть что-нибудь, что угодно, прижится ".
  
  "О, это застряло, Джоэл. Вы также украли рецепт Харриса на снотворное, используя один из ваших удобных ключей доступа. Вы сохранили код автомобиля, который сняли с мертвого тела Аснера. У нас есть ты, Джоэл. Всему этому нет объяснения ".
  
  Она высыпала на стол весь пакет с кодами и карточками для салфеток.
  
  "И прошлой ночью ты выгнала Джулиана из комнаты, добавила таблетки в вино, которое ты так заботливо принесла ему, закупорила его, убрала. Чтобы сегодня вечером он был хорошим мальчиком и выполнял твои приказы. Выпьет пару бокалов вина в своей гидромассажной ванне. Ирония в том, что он утонул, была бы хорошим средством массовой информации и добавила бы к вашей кадровой работе. Он покончил с собой из чувства вины за то, что убил ее ".
  
  Стейнбургер продолжал смотреть на груду кодов и карточек. Гневный румянец пробежал от его горла до линии волос. "Ты прошел через мой дом".
  
  "Да. Дом, офис, машина - и калифорнийские копы делают там то же самое. У тебя был доступ к лодке, к трейлерам, к домам, к офисам ".
  
  "Конечно, у меня есть доступ. Я имею право идти туда, куда мне нужно идти. Ты понимаешь, кто я?"
  
  "Прекрасно. Ты убийца. О, но ты не внесла ничего в таблицу тотализаторов сегодня вечером. У Джулиана дела идут намного лучше, чем говорила Пибоди ".
  
  "Я действительно немного преувеличил его состояние".
  
  "Он рассказал нам все. Как и Валери ".
  
  "Джулиан сказал бы что угодно, чтобы скрыть то, что он сделал, а Валери лжет ради него. Она влюблена в него ".
  
  "Я так не думаю. Нет, Валери солгала ради тебя, потому что она амбициозна и немного жадна. Джулиан сделал то, что ты ему сказал, потому что он доверяет тебе, как доверил бы отцу. А ты, Джоэл, убийство для тебя просто вторая натура. Джулиан был бы всего лишь последним в длинной очереди, которая начиналась с Брайсона Кейна, твоего соседа по дому в колледже."
  
  Она подошла к нему сзади, наклонилась близко к его уху. "И мы собираемся наказать тебя за каждое из них. Рука к Богу".
  
  "У тебя ничего нет".
  
  "Кейн устал от того, что ты покупал свой путь в колледж. И поскольку с него было достаточно, он больше не хотел сотрудничать, он споткнулся о лестницу и сломал шею ". Она достала фотографию тела Кейна с места преступления, бросила ее на стол.
  
  "Марлин Дресслер, старый, богатый и дышащий, стоит на пути к деньгам и власти, которых ты хочешь - и, возможно, не был так заинтересован в том, чтобы ты женился на его правнучке, как следовало бы".
  
  Она в свою очередь подбросила фотографию Дресслера. "Об этом позаботится толчок со скалы.
  
  "Беременная Анжелика Колфилд не отпускает тебя, угрожает рассказать твоей богатой, тоже беременной жене". Ева добавила фотографию Колфилда к остальным. "Она получает то, что мы назовем лечением Джулиана Кросса - только с ней это сработало.
  
  "Я могу продолжать, вплоть до конца. Средства массовой информации собираются тебя распять. И я собираюсь передать им молоток и шипы, пока мы с напарником запираем тебя в клетке за каждую оборванную тобой жизнь ".
  
  "Как ты думаешь, кому они поверят? Я самый влиятельный человек в индустрии. Ты просто коп, который женился на деньгах ".
  
  "Ты прав. Я всего лишь полицейский ".
  
  "Я пыталась помочь тебе", - сказала Пибоди, теперь в ее глазах была печаль. "У нас есть свидетель, который видел, как вы входили в офис Аснера в ночь, когда он был убит".
  
  "Ты лжешь. Никто меня не видел ".
  
  Пибоди кивнула. "Иногда люди работают допоздна".
  
  "Если вы думаете, что кто-то поверит слову какого-нибудь дешевого адвоката или неряшливого поручителя, а не моему, вы ошибаетесь".
  
  "Откуда вы знаете, у кого другие офисы на этаже Аснера?" Спросила его Ева. "Ой! Ты был там, Джоэл. На этом этаже, потому что вы связались с Аснером и договорились встретиться с ним в его офисе. Он случайно был с кем-то, когда вы связались с ним. У меня тоже есть ее заявление. Ты связался с ним, договорился о встрече, затем ты убил его ".
  
  "Это абсурд. Я ... пошел поговорить с ним, потому что К.Т. сказала мне, что она его наняла. Я пошел только поговорить с ним, чтобы выкупить любые данные, которые он, возможно, собрал ".
  
  "Он тоже был уже мертв?"
  
  "Нет. Да. Да".
  
  "Нет? Да? Трудно думать под давлением, не так ли? Трудно думать, когда все это обрушивается на тебя. Обычно у тебя больше времени, больше пространства. Ты должен лучше все планировать. Ты не вытер птицу так тщательно, как думал ".
  
  Одна ложь, подумала Ева, заслуживала другой. Почему бы не добавить фантомный принт к фантомному остроумию Пибоди?
  
  "Он напал на меня. Это была самооборона. Я только защитил себя, когда он набросился на меня ".
  
  "Вышибал ему мозги, когда он был на земле? Я так не думаю. Присяжные тоже не поверят. Ты избил его до смерти, " сказала Ева, наклоняясь. "Затем вы забрали его файлы, его электронику, его ссылку - и этот контакт, который вы установили, будет там. Удивительно, на что способен EDD. И ты украл лодку своего друга, вывез ее, выбросил все это. Твоя подруга, Вайолет? Она официально отказалась от своего алиби в отношении вас в ночь смерти Колфилда - и заявила, что вы попросили ее сделать это ".
  
  "Это смешно. Ви просто зла на меня, так как она смогла получить только роли на домашнем экране. Я едва ли могу поддержать карьеру каждой обанкротившейся актрисы, которую я знал ".
  
  "Она не казалась сердитой, не так ли, Пибоди?"
  
  "Как раз наоборот. Вы ей действительно нравитесь, мистер Стейнбургер. Она была действительно благодарна за то, что ты дал ей возможность вернуться, заплатив ей, чтобы она могла нанять того консультанта по журналам. Она действительно подумала, что это мило с твоей стороны - захотеть удивить свою жену большой вечеринкой. Я хочу сказать, что она действительно верила, что именно поэтому ты попросил ее прикрыть тебя, поэтому она была рада солгать о том, что ты был с ней и консультантом в ночь, когда ты убил Анжелику Колфилд."
  
  "Твои алиби рушатся, Джоэл. Вайолет, Валери. С пятьюдесятью тысячами взятки, которые теперь также зарегистрированы. Электроника поднимается с реки. О, а также с побережья. У нас теперь есть записи Перлмана в нашем EDD. Технологии продвинулись с тех пор, как вы подставили его, инсценировали его самоубийство. Мы отслеживаем, как снятые средства возвращаются на ваш личный счет."
  
  "Анжелика была невротичной, несчастной женщиной со склонностью к наркотикам и алкоголю. Перлман был слабым и жадным ".
  
  "Все это может быть правдой, но ни один из них не покончил с собой. Ты избавился от них, как избавился от назойливого папарацци, и от молодой ассистентки, которая стала слишком навязчивой, и от бывшей жены, которая, возможно, нажала не на те кнопки. У меня девять на твоем табло, Джоэл, и я буду искать еще. Если они там, я их найду ".
  
  "Ты ничего не найдешь". Он протянул руку, слегка ослабил галстук. "Здесь нечего искать".
  
  "Может быть, а может и нет. Но с тобой покончено. С тобой покончено ".
  
  "Я в этом бизнесе дольше, чем ты был жив! У меня больше власти, больше влияния, чем ты можешь мечтать. Я раздавлю тебя".
  
  "С тобой покончено", - повторила она, наблюдая, как он снова краснеет. "С тобой покончено. Неожиданная находчивость, неаккуратное протирание орудия убийства, неудачное убийство сегодня вечером, когда Джулиан жив, чтобы все рассказать ".
  
  Ева издала смешок, положила бедро на стол - неуважение и легкое презрение в каждом жесте.
  
  "И тебе просто нужно было пожаловаться Надин. Кстати, на ней была телеграмма о зловонии, которое Зонер добавлял в травяные сборы Харриса. Когда это была одна из тех маленьких деталей, о которых мы умолчали.
  
  "Ты стал самоуверенным. Убийство так долго сходило тебе с рук, ты стал слишком самоуверенным. Попытка для двоих за два дня, затем вслед за этим третий? Эй, никто не мог ожидать, что какой-нибудь лощеный голливудский тип справится с этим ".
  
  "Ты никогда этого не докажешь".
  
  "Я сделаю. Все это." Она подняла пакет с кодами доступа. "Это? Глупо. Мы умнее тебя, Джоэл. До этого я не знал, насколько умнее ".
  
  Он оттолкнулся, начал бросаться на нее. Она вскочила на ноги одним щелчком пальцев.
  
  "Давай", - пригласила она. "Попробуй. Мы добавим к этому нападение на офицера. Я ничуть не возражаю ".
  
  "Я бы сделал тебя". Он дрожал - не от страха, Ева видела. От ярости. "Я бы сделал тебя с этой постановкой. Ты была бы одной из самых известных женщин на планете или за ее пределами. Самая почитаемая женщина-полицейский в их истории ".
  
  "Спасибо. Но я всего лишь полицейский, и этого достаточно. Было приятно убить Аснера, не так ли? Тебе нечасто удается пройти этот медосмотр, не так ли? Удары, кровь, высвобождение этого. Сила этого".
  
  "Мне никто не говорит "нет"." Он провел рукой по воздуху, сжал ее в кулак, постучал им по столу. "Я сказал ему отдать мне все, что он собрал о Марло и Мэтью, обо мне. И он отказался. Внезапно проснувшаяся совесть, собираешься сообщить обо всем в полицию?"
  
  Кулак ударил снова, снова. "С кем, по его мнению, он имел дело? Неужели он думал, что сможет шантажировать меня, вымогая больше денег? Глупый? Он был глуп. Это он был глупцом ".
  
  "Значит, ты забил его до смерти".
  
  "Я защитил себя. Моя репутация. Это то же самое, что защищать свою жизнь ".
  
  "К.Т. тоже пришлось уйти. По той же причине".
  
  "Я создал ее. У нее не было ни преданности, ни благодарности, ни уважения. Я сделал то, что должно было быть сделано, и на этом все закончилось ".
  
  "Это не конец. Ты подставил Джулиана, чтобы он взял вину на себя ".
  
  "Он дурак. Талантливый, но глупый. И слабый. В конце концов, он бы пошел к тебе. Он не смог бы оставаться сильным. Он бы погубил себя и меня. Ему было бы лучше умереть ".
  
  "Значит, ты оказывал ему услугу".
  
  Отвращение всплыло на поверхность, смазав его голос. "Он даже не мог умереть, не узнав, как. Я защитил себя, свои инвестиции, свою репутацию. Тот, который я создавал больше половины своей жизни. У меня были все права ".
  
  "Нет, ты этого не делал. И на этом все заканчивается ".
  
  "У власти есть ответственность и привилегии. Ты вышла замуж за человека, который знал бы это ".
  
  "Я вышла замуж за человека, который знает о реальной власти больше, чем ты когда-либо узнаешь".
  
  "Мне больше нечего тебе сказать. С этого момента с вами будут иметь дело мои адвокаты ".
  
  "Меня это устраивает". Она начала складывать пакеты с уликами обратно в коробку, которую принесла. "Не забудьте сказать этим адвокатам, что вы обвиняетесь по нескольким пунктам обвинения в убийстве первой и второй степени, и приготовьтесь к тому, что вас будут поджаривать в СМИ".
  
  Теперь Ева улыбнулась. "Теперь ты станешь знаменитостью совершенно нового типа, но твой новый статус не позволит тебе попасть в VIP-зал.
  
  "Иди вперед и организуй, чтобы он связался со своими адвокатами, Пибоди, затем посади его на ночь в камеру и иди получать свой кредит èмне br ûl & # 233;e".
  
  "Это большое "да", сэр".
  
  Ева вышла, передала коробку офицеру, ожидавшему, чтобы вернуть ее в качестве улики. Она улыбнулась, когда Рорк спустился ей навстречу.
  
  "Я не думал, что он действительно признается".
  
  "Он ничего не мог с собой поделать. Все эти имена, данные, улики появились у него слишком быстро. Это напугало его, а он не может бояться. И я выставил его глупым и слабым, еще одно неприемлемое условие. Убийство заставляет его чувствовать себя могущественным. Ему нужно было чувствовать себя могущественным ".
  
  "Я бы сказал, что у него скоро произойдет серьезное отключение электроэнергии".
  
  "О да. Знаешь что?" Они прошли в ее офис, где она забрала свое пальто. "Мы раскрыли два убийства и одно покушение и находимся на пути к закрытию семи других дел об убийствах. И никто не пытался ударить меня по лицу, пырнуть ножом, оглушить или взорвать. Я думаю, что это рекорд ".
  
  "На минуту это выглядело рискованно".
  
  Она издала звук пфф, когда они направились к выходу. "Он бы не получил пулю В. Плюс я целый день избегал попадания блевотины или крови на свои ботинки ".
  
  "Очевидно, нам нужно отпраздновать". Рорк провел рукой по ее спине, пока они шли. "Секс в полупьяном виде?"
  
  "Мне подходит".
  
  По дороге домой и во время полупьяного секса Ева связалась с Надин, чтобы рассказать ей остальную часть истории.
  
  Это казалось справедливым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джей Ди Робб, Мэри Блейни, Рут Райан Лэнган, Мэри Кей Маккомас
  
  
  Врезаться в ночь
  
  
  No 2006
  
  
  Преследуемый после смерти Дж. Ди Робб
  
  
  В безумии почти всегда есть метод.
  
  - Г. К. Честертон
  
  
  Здесь не нужен призрак, мой господин.,
  
  выйди из могилы, чтобы сказать нам это.
  
  - Уильям Шекспир
  
  
  
  
  
  
  
  Зима может быть убийственной. Скользкие улицы и обледенелые тротуары с завидной регулярностью ломали кости и раскалывали черепа. Резкие перепады температур замораживали кровь и останавливали сердца немногих избранных каждую ночь в холодной нищете Тротуарного города.
  
  Даже те, кому посчастливилось иметь теплые, уютные дома, оказались запертыми внутри жестокими ветрами и ледяными дождями. В первые две недели января 2060 года - после праздников - сука зима была фактором, способствующим резкому росту звонков о бытовых беспорядках в полицию и Департамент безопасности Нью-Йорка.
  
  Даже относительно счастливые пары становились нервными, когда они были достаточно долго связаны вместе холодными веревками зимы.
  
  Для лейтенанта Евы Даллас двойные двойки были не в ее тарелке. Если только какая-нибудь помешанная на стире парочка не убила друг друга от чистой скуки.
  
  Она работала в отделе убийств.
  
  В это ужасное, пробирающее до костей утро она стояла над мертвым. Рэдклиффа К. Хопкинса III убил не холод и не лед. Она пока не могла сказать, способствовали ли этому пальцы зимы с посиневшими кончиками. Но было ясно, что кто-то проделал множество отвратительных отверстий в груди Рэдклиффа К. И еще один, аккуратно посередине его широкого лба.
  
  Рядом с ней напарница Евы, детектив Делия Пибоди, присела на корточки, чтобы рассмотреть поближе. "Я никогда раньше не видел таких ран, за исключением тренировочных видео".
  
  "У меня есть. Один раз."
  
  Тогда тоже была зима, вспомнила Ева, когда она стояла над первой жертвой в серии изнасилований / убийств. Запрет на оружие практически исключил смерть от огнестрельного оружия, поэтому огнестрельные ранения были редкостью. Не то чтобы люди не продолжали убивать друг друга по привычке. Но дистанционное насилие и простота попадания пули в плоть и кость не часто были методом выбора в наши дни.
  
  Рэдклифф К., возможно, был убит устаревшим методом, но это не сделало его менее мертвым.
  
  "Парни из лаборатории будут потирать руки над этим", - пробормотала Ева. "Им не часто звонят, чтобы поиграть с баллистикой".
  
  Она была высокой женщиной, худощавого телосложения в длинном черном кожаном пальто. У нее было заостренное лицо с углами, глаза удлиненные, карие и наблюдательные. В качестве редкой уступки холоду она натянула черную кепку поверх своих коротких, обычно неопрятных каштановых волос. Но она снова потеряла свои перчатки.
  
  Она продолжала стоять, позволяя своему партнеру определить время наступления смерти.
  
  "Видны шесть ран", - сказала Ева. "Четыре пули в тело, одна в правую ногу, одна в голову. Судя по брызгам крови, кровавому следу, похоже, что сначала его ударили туда." Она указала на несколько футов в стороне. "Сила отбрасывает его назад, вниз, поэтому он пытается ползти. Крупный парень, плотный, с сильным взглядом. Возможно, у него было достаточно сил, чтобы немного проползти, может быть, попытаться снова встать ".
  
  "Время смерти: ноль две двадцать". Пибоди, ее темные волосы, собранные в короткую дерзкую прическу у основания шеи, посмотрела вверх. Ее квадратное, крепкое лицо было по-полицейски серьезным, но в ее глазах, темных, как ее волосы, был блеск. "Идентификация подтверждена. Ты знаешь, кто он, верно?"
  
  "Хопкинс, Рэдклифф К. С вычурными римскими цифрами после".
  
  "Твое отсутствие интереса к культурным мелочам проявляется снова. Его дедом был Хоп Хопкинс, и он сколотил пару состояний в бурные шестидесятые. Шестидесятые годы девятнадцатого века. Секс, наркотики и рок-ви-ролл. Ночные клубы, музыкальные заведения. В основном из Лос-Анджелеса, до того, как the big one обрушился на Калифорнию, но у него была горячая точка здесь, в Нью-Йорке ".
  
  Пибоди переступила с ноги на ногу. "Был горячим в течение пары десятилетий, а затем столкнулся с серьезной полосой невезения. Еще более легендарная Бобби Брэй - она была ... "
  
  "Я знаю, кем была Бобби Брэй". Ева засунула большие пальцы рук в карманы, покачиваясь на каблуках, продолжая изучать тело, место происшествия. "Я не совсем равнодушен к популярной культуре. Рок-звезда, наркоман, а теперь культовая фигура. Исчез без следа."
  
  "Да, ну, она была его женой - третьей или четвертой - когда она свалила. Слухи и сплетни предполагали, что, возможно, он прикончил ее или ее прикончили, но копы не смогли найти достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение. Он стал жутким, вел себя как отшельник, потерял большие кучи бабла и в итоге передозировался своим любимым наркотиком - не помню, что это было - прямо здесь, в Нью-Йорке ".
  
  Пибоди вскочила на ноги. "С этого момента наступает время городских легенд. Место, где у него был передоз, наверху от клуба, вот где он отсиживался. В роскошной квартире, которую он снял на верхнем этаже. Здание переходило из рук в руки, но никто так и не смог им воспользоваться. Потому что..."
  
  Пибоди сделала эффектную паузу. "Это место с привидениями. И проклят. Любой, кто когда-либо пытался там жить или открыть бизнес, страдает от личных и / или физических неудач ".
  
  "Номер двенадцать. Да, я слышал об этом. Интересно."
  
  Все еще держа руки в карманах, Ева оглядела большую, обветшалую комнату. "Преследуемый и проклятый. Кажется излишним. Думаю, может быть, Рэдклифф К. решил отказаться от этого ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Затем у Пибоди отвисла челюсть. "Это то самое место? Это? О боже. Боже."
  
  "Анонимный звонок делает девять-один-один. Я хочу просмотреть эту передачу, потому что, скорее всего, это был убийца. Что у меня есть, так это то, что ви владел зданием, ремонтировал его, перепроектировал. Может быть, ищет некоторые из славных дней своего дедушки. Но что наш мальчик делает, ошиваясь в проклятом здании с привидениями в два часа ночи?"
  
  "Это то самое место", - повторила Пибоди, теперь с благоговением. "Номер двенадцать".
  
  "Поскольку "Эдди" находится на двенадцатой восточной улице, я собираюсь рискнуть и сказать " да ". Давайте перевернем его ".
  
  "О, точно".
  
  Когда они перекатили тело, Ева поджала губы. "Кто-то действительно хотел смерти этого парня. Еще три входных отверстия на спине. Лаборатория подтвердит, но я думаю ... "
  
  Она пересекла комнату, направляясь к старой круглой железной лестнице. "Стою примерно здесь, лицом к нападавшему. Бах, бах. Принимает это в грудь." Она хлопнула ладонью по своей собственной. "Отшатывается назад, падает. Размазанный кровавый след говорит мне, что противник пытался отползти, вероятно, к дверям."
  
  "Двери были заперты изнутри. Сказал первый на месте происшествия ", - добавила Пибоди.
  
  "Да. Итак, он ползет, и убийца приближается. Бах, бах, в спину." Звук выстрелов, должно быть, взорвал здесь воздух, подумала Ева. Должно быть, от этого звенит в ушах. "Но этого недостаточно. Нет, мы еще не закончили. Тело падает, должно быть мертвым или умирающим, но этого недостаточно. Переворачивает тело, приставляет дуло пистолета ко лбу. Видишь следы ожога вокруг раны на лбу? Контакты. Я много изучал огнестрельное оружие во время дела Дебласса пару лет назад. Приставляет ствол прямо к голове и бах. Завершающий удар."
  
  Ева увидела это в своей голове. Услышал это, почувствовал это. "Ты кладешь пистолет вот так". Она прижала кончик пальца к собственной брови. "Ты прикладываешь это прямо к коже и воспламеняешься, это личное. Ты всаживаешь в кого-то столько стальных снарядов, что ты всерьез злишься ".
  
  "У Жертвы есть его яркие, блестящие наручные часы - выглядят антикварно - его бумажник - наличные и кредит внутри - коды ключей, ppc, карманная ссылка. Убийца не потрудился обставить это как ограбление."
  
  "Мы запустим электронику. Давайте взглянем на "ссылку".
  
  Ева взяла линк в свои запечатанные руки, вызвала последнюю передачу. Раздался шепчущий, ветреный звук, от которого, Еве пришлось признать, у нее слегка покалывало позвоночник. Сквозь него пробился хриплый женский голос.
  
  Номер двенадцать. В два часа ночи Принеси это. Принеси это, и мы устроим вечеринку.
  
  "Может быть, ограбление все-таки сыграло свою роль".
  
  "Ты слышал этот голос?" Пибоди бросила осторожный взгляд через плечо. "Знаешь, это звучало неземно".
  
  "Забавно, для меня это звучало как сгенерированное компьютером. Но, может быть, это потому, что я знаю, что призраки не делают передач по линку и не стреляют из пистолетов. Потому что - и это может быть новостью для тебя, Пибоди - призраков не существует ".
  
  Пибоди только глубокомысленно покачала головой. "Ах, да? Скажи это моей двоюродной бабушке Джози, которая умерла восемь лет назад и приходила полдюжины раз, чтобы придраться к моему двоюродному дедушке Филу по поводу починки протекающего унитаза в дамской комнате. Она оставила его одного после того, как он вызвал сантехника."
  
  "А сколько пьет твой двоюродный дед Фил?"
  
  "О, да ладно. Люди постоянно видят призраков ".
  
  "Это потому, что люди, по большому счету, избиты. Давай работать над делом, Пибоди. Здесь на спусковой крючок нажал не призрачный палец. Или заманил соперника в пустое здание посреди ночи. Давай совершим пробежку. Супруг, семья, бенефициары, деловые партнеры, друзья, враги. И давайте ограничимся материальным ".
  
  Ева повторно осмотрела тело, задаваясь вопросом, принес ли он то, что это было. "Они могут упаковывать и помечать. Начинайте проверять двери и окна. Давайте выясним, как убийца выбрался из здания. Я еще раз поговорю с первым на месте происшествия ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я остался здесь? Чтобы побродить здесь. Один?"
  
  "Ты шутишь?" Один взгляд на лицо Пибоди сказал Еве, что ее партнер абсолютно серьезен. "Ну, ради бога. Ты выходишь первым на сцену. Я возьму здание на себя ".
  
  "План получше. Вы хотите, чтобы место преступления было осмотрено сейчас, а тело перевезено?"
  
  "Сделай это".
  
  Ева произвела визуальный осмотр главного этажа. Возможно, в прошлом веке это была горячая точка, но теперь она заброшена. Она могла видеть, где началась часть работы. Части грязных стен были ободраны до костей, чтобы обнажить старую и, безусловно, вышедшую из строя электрическую проводку. Были установлены переносные светильники и обогреватели, а также сложены стопки материалов, которые казались аккуратными и организованными.
  
  Но сброшенная одежда, материал, светильники - все было покрыто слоем пыли. Возможно, Хопкинс начал свою реабилитацию, но выглядело это так, как будто прошло много времени с тех пор, как последний гвоздодер выскочил.
  
  Остатки старого бара громоздились в центре комнаты. Поскольку он был задрапирован более пыльной защитной тканью, она предположила, что Хопкинс намеревался восстановить его, каким бы ни было его былое великолепие.
  
  Она проверила дверь заднего выхода, обнаружила, что она слишком надежно заперта изнутри. Через другую дверь она обнаружила то, что когда-то могло быть кладовой, а теперь превратилось в кучу хлама. Два окна были достаточно большими, чтобы в них могла протиснуться кошка, и были плотно забраны решетками.
  
  Туалеты на главном уровне в настоящее время представляли собой ямы без доступа извне.
  
  "Ладно, если ты все еще здесь, не ждешь, пока я надену на тебя наручники и зачитаю твои права, ты нашел способ подняться и выбраться".
  
  Она взглянула на древний лифт; выбрала узкую железную лестницу.
  
  Уборщикам потребуется чертовски много времени, чтобы найти пригодные для использования отпечатки пальцев или вещественные доказательства, подумала она. Там были десятилетия пыли, копоти, значительный ущерб от воды, то, что казалось старым, обгоревшим от пожара.
  
  Она записала и отметила несколько размытых следов, размазанных по грязному полу.
  
  Холодно, подумала она. Здесь чертовски холодно.
  
  Она прошла по площадке второго этажа, представляя, что там полно столов и людей во времена его расцвета. Музыка, бьющая ключом по барабанным перепонкам, модные наркотики того времени распространялись как сувениры для вечеринок. Хромированные ограждения безопасности были бы отполированы до блеска, сверкая дикими цветами огней.
  
  Она постояла так, как была, мгновение, глядя вниз, пока медэксперты упаковывали тело. Хороший вид оттуда, размышляла она. Увидишь все, что захочешь увидеть. Внизу люди прижимаются задницами к локтям, потеют и танцуют на танцполе в надежде, что кто-нибудь наблюдает.
  
  Ты поднимался сюда сегодня вечером, Хопкинс? У тебя хватило мозгов до того, как их вышибли, прийти пораньше, осмотреть место? Или ты просто вошел?
  
  Она нашла выход в окне второго этажа, незапертом и частично открытом, с развернутой аварийной лестницей.
  
  "Вот тебе и вся загадочность. Подозреваемый, скорее всего, вышел из здания, - заявила она для протокола, - с этого момента. Уборщики осмотрят окно, лестницу и прилегающие территории на предмет отпечатков пальцев и других улик. И смотри, смотри." Она присела, посветила фонариком на край подоконника. "Есть немного крови, вероятно, жертвы. У подозреваемого, возможно, были какие-то брызги или на его одежду попало немного крови, когда он приблизился для выстрела в голову."
  
  Нахмурившись, она посветила фонариком дальше вниз, на пол, где что-то сверкало. "Выглядит как украшение. Или... хм. Какое-то украшение для волос, - поправила она, когда подняла его пинцетом. "Будь я проклят, если мне не кажется, что это бриллианты на каком-то зажиме. Примерно полдюйма в ширину, может быть, два дюйма в длину. На нем нет пыли - камни чистые и яркие в том, что я бы предположил, что это платиновая оправа. Выглядит антикварно."
  
  Она забрала его.
  
  Она начала спускаться обратно, затем ей показалось, что она услышала скрип пола над головой. Старые здания, напомнила она себе, но вытащила оружие. Она подошла к задней стене, которая была частично обрушена, и к старой металлической лестнице за ней.
  
  Звук раздался снова, просто тихое поскрипывание. На мгновение ей показалось, что она слышит женский голос, грубый и хриплый, поющий о кровоточащем сердце.
  
  На верхней площадке лестницы полы были чисто вымыты. Они были в шрамах и опалены, но на них не было пыли. На некоторых внутренних стенах были старые повреждения от дыма и огня, но она могла видеть, что это помещение было превращено в большую квартиру и то, что могло быть офисом.
  
  Она пронеслась со светом и оружием, но не увидела ничего, кроме обломков. Единственным звуком теперь был ровный вдох-выдох ее собственного дыхания, которое вырывалось настоящими струями.
  
  Если жара должна была подняться, почему, черт возьми, здесь было намного холоднее? Она прошла через проем без двери слева, чтобы произвести тщательный обыск.
  
  Полы слишком чистые, подумала она. И здесь не было мусора, как в другом, меньшем по размеру здании, не было выцветших граффити, украшающих стены. Ева склонила голову к большому отверстию в стене справа. Это выглядело так, как будто его измерили и аккуратно вырезали, как дверной проем.
  
  Она пересекла комнату, чтобы посветить фонариком в темноту.
  
  Скелет лежал, как будто в покое. В центре лба черепа была маленькая, почти аккуратная дырочка.
  
  В пожелтевших пальцах была зажата сверкающая пара к бриллиантовой заколке. А рядом с другим поблескивал хромом полуавтоматический пистолет.
  
  "Ну и сукин сын", - пробормотала Ева и достала свой коммуникатор, чтобы вызвать Пибоди.
  
  
  Двое
  
  
  "Это она. Это должна быть она ".
  
  "Она была мертвой женой предка нынешней жертвы". Ева ехала по разбрызгивающемуся льду с места преступления к дому жертвы.
  
  "Или любовник. Я не уверен, что они на самом деле были женаты, теперь, когда я думаю об этом. Собираюсь проверить это, " добавила Пибоди, делая пометку в своей записной книжке. "Но вот что, должно быть, произошло: Хопкинс, первый, убивает Бобби, затем замуровывает тело в стену квартиры, которую он использовал над клубом".
  
  "И копы в то время не заметили, что в квартире была новая кирпичная стена?"
  
  "Может быть, они не очень внимательно смотрели. У Хопкинса была куча денег и река запрещенных веществ. Множество связей и, вероятно, много информации, которую некоторые высокопоставленные лица не хотели бы обнародовать ".
  
  "Он откупился от расследования." Случилось ли это восемьдесят пять лет назад или вчера, запах плохих копов оскорбил чувства Евы. Но... "Не невозможно", - вынуждена была признать она. "Если это пропавшая жена / подруга, возможно, о ее исчезновении не сообщалось, пока он не привел все в порядок. Затем вы получили свой выигрыш, или классический шантаж в отношении следователей, и он выходит чистым ".
  
  "Он действительно вроде как сошел с ума. Боже, Даллас, он фактически заперся там в том месте более чем на десять лет, с телом за стеной ".
  
  "Может быть. Давайте датируем кости и идентифицируем их, прежде чем прыгнем туда. Ребята с места преступления чуть не плакали от радости над этими костями. Пока они развлекаются, у нас есть активное дело из этого столетия ".
  
  "Но тебе любопытно, верно? Ты должен задаться вопросом, нашли ли мы только что Бобби Брэй. И заколки для волос. Это жутко или что?"
  
  "Ничего жуткого в том, что их подбрасывает убийца. Хотел, чтобы мы нашли кости, это само собой разумеющееся. Итак, соединяя точки, скелет и наше соперничество связаны, по крайней мере, в сознании убийцы. Что у нас есть на Хопкинса на данный момент?"
  
  "Вику было шестьдесят два в TOD. Три брака, три развода. Единственный отпрыск - сын от второго брака." Пибоди просмотрела свою записную книжку. "Мотался туда-сюда между Нью-Йорком и Нью-Лос-Анджелесом, пару раз останавливался в Европе. Сфера развлечений, в основном маргинальная. Похоже, у него не было дедушкиного чутья. Родители погибли в крушении частного самолета двадцать пять лет назад. Никаких сибсов".
  
  Пибоди оглянулась. "Линия Хопкинса не направлена на долговечность и размножение. Часть проклятия".
  
  "Часть практики контроля над рождаемостью и паршивое везение", - поправила Ева. "Что еще - существенное - у нас есть?"
  
  "Ты должен задаться вопросом", - продолжила Пибоди. "Я имею в виду, что Хопкинс номер два был женат четыре раза. Четыре. Один выживший сын - или выживший до сих пор. У него была дочь от другого брака, которая утонула, когда была подростком, и еще один сын - от еще одного брака - который повесился, когда ему было двадцать три. Это своего рода постоянное невезение, которое говорит мне "проклятие ".
  
  "Это говорит о довольно неуместных для меня исходных данных. Расскажи мне что-нибудь о нашем соперничестве ".
  
  "Ладно, ладно. Рэд Хопкинс потратил много денег, которые его отцу удалось вернуть, и большую часть того, что он унаследовал от своей матери, которая была светской львицей с некоторыми следами голубой крови. У него было несколько мелких зацепок за нелегалов, вымогательство, деловую практику "серой зоны". Срок не отбыт. О, нет лицензии коллекционера на огнестрельное оружие."
  
  "Где бывшие жены?"
  
  "Номер один снимается в новом Лос-Анджелесе, актриса низкопробного кино. Ну, на самом деле, на четверку с минусом. Номер три в Европе, женат на какой-то мелкой английской аристократке. Но номер два здесь, в Нью-Йорке. Фанни Джилл - инструктор по танцам. Клифф Джилл Хопкинс - сын Клиффа, хотя он бросил Хопкинсов на законных основаниях в возрасте двадцати одного года. Они управляют танцевальной студией ".
  
  "Нью-Йорк - это легкое место, куда легко добраться и из которого легко выбраться. Мы прогоним их всех. Деловые партнеры?"
  
  "В настоящее время нет. У него их было много, время от времени. Но он был единственным владельцем Number Twelve Productions, который имеет тот же адрес, что и его резиденция. Он купил здание, в котором умер, на аукционе около шести месяцев назад."
  
  "За шесть месяцев там сделано не так уж много работы".
  
  "Я отметил строительную компанию по названию на разрешении на строительство. Владелец говорит мне, что их отозвали через три недели. Их сплетня в том, что у Хопкинса закончились деньги, и он начал искать спонсоров. Но он сказал, что несколько дней назад ему звонили из the vie, хотели назначить время для возобновления работы ".
  
  "Так что, может быть, он раздобыл немного денег или провернул какую-то сделку".
  
  Она нашла чудо - место на уровне улицы в полуквартале от здания Хопкинса.
  
  "Приличное убежище", - отметила Ева. "Модный антикварный браслет на запястье, дизайнерский бумажник, дорогие туфли. Не создает впечатления, что это причиняет финансовый ущерб ".
  
  Она показала свой значок швейцару. "Хопкинс", - сказала она. "Рэдклифф".
  
  "Я позвоню и сообщу ему, что ты хотел бы с ним поговорить".
  
  "Не беспокойся. Он в морге. Когда ты видел его в последний раз?"
  
  "Мертв?" Швейцар, невысокий, коренастый мужчина смешанной расы лет сорока, уставился на Еву, и у него отвисла челюсть. "Мистер Хопкинс мертв? Несчастный случай?"
  
  "Да, он мертв. Нет, это не был несчастный случай. Когда ты в последний раз видел его?"
  
  "Вчера. Он вышел около половины первого пополудни, вернулся около двух. Я ушел с дежурства в четыре. Моя замена ушла бы в полночь. Никакого швейцара с полуночи до восьми."
  
  "Кто-нибудь приходил на него посмотреть?"
  
  "Никто из тех, кто регистрировался у меня. Здание под охраной. Для лифтов требуются пароли. Квартира мистера Хопкинса находится на шестом этаже." Швейцар покачал головой, потер затянутой в перчатку рукой затылок. "Мертв. Я просто не могу в это поверить ".
  
  "Он живет один?"
  
  "Он сделал, да".
  
  "Много развлекаешься?"
  
  "Иногда".
  
  "Развлекаться на ночь? Давай, Клив, " подсказала Ева, разглядывая его медную табличку с именем. "Парень мертв".
  
  "Время от времени", - повторил он и надул щеки. "Он, ах, любил разнообразие, так что я не могу сказать, что там была какая-то конкретная леди. Ему также нравились они молодыми ".
  
  "Насколько молодой?"
  
  "В основном, лет двадцати пяти, по моим меркам. Я не заметил, чтобы кто-нибудь посещал меня последние пару недель. Он приходил и уходил почти каждый день. Встречи, я полагаю, для клуба, который он открывает. Это было открытие ".
  
  "Ладно, достаточно хорошо. Мы поднимаемся ".
  
  "Я очищу код для тебя. Клив придержал для них дверь, затем направился к первому из двух лифтов. Он быстро ввел свой пароль в щель, затем ввел свой код. "Мне жаль слышать о мистере Хопкинсе", - сказал он, когда двери открылись. "Он никогда не доставлял мне никаких хлопот".
  
  "Неплохая эпитафия", - решила Ева, когда лифт поднялся на шестой.
  
  Квартира была одноуровневой, но просторной. Особенно потому, что в ней почти не было мебели. В гостиной стояло кресло для сна, лицом к настенному экрану. Там было множество высококлассной электроники и коробка за коробкой развлекательных дисков. Все это было открытое пространство со стеной из цветного стекла, разделяющей спальную зону.
  
  "На стенах были рисунки", - отметила Ева. "Вы можете видеть квадраты и прямоугольники более темной краски там, где они, должно быть, висели. Вероятно, продал mem, чтобы получить некоторый капитал для своего проекта ".
  
  Вторая спальня была оборудована как офис, и, судя по ее состоянию, Ева не судила, что Хопкинс был аккуратным или организованным бизнесменом. Стол был завален нацарапанными заметками, набросками, кубиками для заметок, кофейными чашками и тарелками из-под рабочих обедов.
  
  Воспроизведение ссылки на the desk " было загружено маслянистой беседой с недавно умершим, рассказывающим о своем проекте потенциальным спонсорам или организующим встречи, где, как она предполагала, он делал бы то же самое.
  
  "Давайте попросим EDD просмотреть все данные и коммуникации." Отдел электронных расследований мог бы просмотреть передачи и данные быстрее и эффективнее, чем она. "Не похоже, что он недавно здесь развлекался, что согласуется с заявлением нашего швейцара. Ничего личного за последнее время по ссылке "его домашний". Все дело в деньгах".
  
  Она прошлась по квартире. Парень не столько жил там, сколько выживал. Распродает свое барахло, борется за капитал. "Однако мотив не только в деньгах. У него не могло быть достаточно для этого. Мотив эмоциональный. Это личное. Убейте его там, где спрятаны пожелтевшие кости предыдущей жертвы. Целеустремленный. Здание было продано с аукциона шесть месяцев назад? Частное или публичное?"
  
  "Я могу проверить", - начала Пибоди.
  
  "У меня есть более быстрый источник".
  
  Ей казалось, что парень, за которого она вышла замуж, всегда был дома, направлялся на какую-нибудь встречу или возвращался с нее. С другой стороны, они, похоже, ему нравились. Это принимало всевозможные формы.
  
  И она должна была признать, что когда его лицо заполнило ее экран, это немного подстегнуло ее, заставив подумать: мое.
  
  "Небольшой вопрос", - начала она. "Номер двенадцать. Есть какие-нибудь подробности о его аукционе?"
  
  Его темные брови приподнялись над этими пронзительными голубыми глазами. "Куплен ради песни, которая, скорее всего, окажется панихидой. Или это уже произошло?" Спросил ее Рорк.
  
  "Ты тоже быстрый. Да, нынешний владелец в морге. Он получил это по дешевке?"
  
  "Предыдущие владельцы выставляли его на продажу в течение нескольких лет и выставили на публичный аукцион несколько месяцев назад после последнего пожара".
  
  "Пожар?"
  
  "Их было несколько. Необъяснимо", - добавил он с той ирландской напевностью, которая сквозила в его голосе. " Хопкинс, не так ли? Потомок позора. Как он был убит?"
  
  "Девятимиллиметровый "Смит и Вессон".
  
  Удивление отразилось на этом необычном лице. "Ну вот. Разве это не интересно? Я так понимаю, вы нашли оружие."
  
  "Да, я понял это. Расскажу тебе об этом позже. Аукцион, ты знал об этом, верно?"
  
  "Я сделал. Это было широко разрекламировано в течение нескольких недель. Здание с такой историей также привлекает значительное внимание средств массовой информации ".
  
  "Да, это то, что я понял. Если это была выгодная сделка, почему ты не воспользовался ею, чтобы добавить на свою доску "Мега-монополия"?"
  
  "Преследуемый. Проклят."
  
  "Да, точно". Она фыркнула от смеха, но он только продолжал смотреть с экрана. "Хорошо, спасибо. Увидимся позже ".
  
  "Ты, конечно, будешь".
  
  "Ты не мог бы просто послушать его?" Пибоди вздохнула. "Я имею в виду, ты не мог бы просто закрыть глаза и послушать?"
  
  "Приди в себя, Пибоди. Убийца Хопкинса должен был знать, что здание выставлено на продажу. Может быть, он сделал ставку на это, может быть, нет. Он не переходит к предыдущим владельцам, но ждет Хопкинса. Возвращается к личному. Заманивает его, убивает, оставляет оружие и заколки для волос у скелета за кирпичом. Делаю заявление ".
  
  Пибоди раздраженно выдохнула. "Это место не делает большого заявления, личного или иного".
  
  "Давай все равно бросим это. Потом мы идем танцевать ".
  
  Школа танцев Джилл находилась на третьем этаже приземистого здания послевоенной постройки в Вест-Сайде. Это была большая комната с гулким эхом, зеркальной стеной, барной стойкой, множеством стульев и декоративной ширмой, которая отделяла крошечный письменный стол.
  
  В помещении пахло потом, густо пропитанным цветочным освежителем воздуха.
  
  Сама Фанни Джилл была тощей, как угорь, с жестким, подозрительным лицом и копной ярко-светлых волос, перевязанных красным шарфом. Ее сморщенное лицо стало еще жестче, когда она положила свою крошечную задницу на стол.
  
  "Итак, кто-то убил крысиного ублюдка. Когда похороны? У меня есть красное платье, которое я берегла для особого случая."
  
  "Не потеряна любовь, мисс Джилл?"
  
  "О, все это потеряно, милая. Мой мальчик где-то там?" Она дернула подбородком в сторону экрана. На другой стороне мужчина в облегающем костюме без рукавов выкрикивал время и шаги группе неряшливо выглядящих балерин. "Он - единственная достойная вещь, которую я когда-либо получал от Рэда Плохого. Мне было двадцать два года, я был свеж и зелен, как макушка айсберга ".
  
  Она не столько вздохнула, сколько фыркнула, как бы давая понять, что те салатные деньки давно закончились.
  
  "Я определенно влюбилась в него. У него была черта, у этого ублюдка, у него был способ. Вышла замуж, забеременела. Было немного денег, около двадцати тысяч? Он взял это, вложил это." Ее губы сжались в одну тонкую красную линию. "Просрал все до последнего доллара. Всегда собираюсь провернуть сделку, добиться успеха. Как в ад. Ты тоже мне изменял. Но я держался почти десять лет, потому что хотел, чтобы у моего мальчика был отец. Наконец-то понял, что нет отца лучше, чем паршивый. Развелась с ним - наняла гребаного адвоката-акулу - извините за выражение."
  
  "Нет проблем. Копы постоянно слышат такие слова, как "адвокат ".
  
  Фанни отрывисто рассмеялась, затем, казалось, расслабилась. "Было не так уж много, чтобы получить, но я получил свою долю. Достаточно, чтобы запустить это место. И ты знаешь, что этот сукин сын пытался выпросить у меня взаймы? Назвал это инвестицией в бизнес, конечно. Всего пару месяцев назад. Никогда не меняется ".
  
  "Были ли эти инвестиции в бизнес в отношении номера двенадцать?"
  
  "Да, это все. Как будто я имею какое-то отношение к этому месту - или Рэду ".
  
  "Не могли бы вы рассказать нам, где вы были прошлой ночью, мисс Джилл? Скажем, с полуночи до трех?"
  
  "В постели, спит. Я провожу свой первый урок в семь утра." Она фыркнула, выглядя скорее удивленной, чем оскорбленной тем, что ее считают подозреваемой в убийстве. "Эй, если бы я хотел убить Рэда, я бы сделал это двадцать лет назад. Ты собираешься спросить и моего мальчика тоже, не так ли?"
  
  "Это рутина".
  
  Фанни кивнула. "Я сплю одна, а он нет".
  
  "Мертв? Убит?" Клифф опустил полотенце, которым вытирал влажное лицо. "Как? Когда?"
  
  "Сегодня рано утром. "Как" на данный момент засекречено. Не могли бы вы сообщить нам, где вы находились между полуночью и тремя?"
  
  "Мы вернулись домой около часа. Мы гуляли с друзьями. Хм... дай мне секунду." Он взял бутылку воды, уставился на нее, затем выпил. Он был хорошо сложен лет тридцати, с мелированными светлыми волосами, собранными в хвост, спускающийся до середины спины. "Ларс Гэвин, мой сожитель. Мы встретили нескольких друзей в Achilles. В клубе на окраине города. Мы легли спать сразу после того, как вернулись домой, и я встал около семи-семи тридцати. Извини, я думаю, что хочу присесть."
  
  "Нам понадобятся имена и контактная информация людей, с которыми вы были, и номер, по которому мы можем связаться с вашим сожителем".
  
  "Да, конечно. Ладно. Как? Как это произошло?" Он поднял ошеломленные глаза на Еву. "Его ограбили?"
  
  "Нет. На данный момент я не могу сообщить вам много подробностей. Когда ты в последний раз общался со своим отцом?"
  
  "Пару месяцев назад. Он зашел, чтобы попытаться выбить у моей матери немного денег. Как будто это сработало бы." Клифф выдавил полуулыбку, но она дрогнула. "Затем он перевел линию на меня. Я дал ему пятьсот."
  
  Он взглянул туда, где Фанни прогоняла другую группу, выполняя упражнения со штангой. "Мама с меня шкуру спустит, если узнает, но я дал ему пять".
  
  "Это не первый раз, когда ты давал ему деньги", - сделала вывод Ева.
  
  "Нет. Я бы время от времени давал ему несколько сотен. Это держало его подальше от спины моей матери, и у нас здесь все в порядке. Я имею в виду школу. У нас все хорошо. И Ларс, он понимает ".
  
  "Но на этот раз он сначала пошел к твоей матери".
  
  "Добрался до нее прежде, чем я смог его увести. Расстраивает ее, понимаешь? Он подумал, что сможет мило отговорить ее от хорошего куска для этих инвестиций. Разбогатеть - всегда выгодная сделка." Теперь Клифф провел руками по лицу.
  
  "Они ссорятся из-за этого?" Спросила его Ева.
  
  "Нет. Моя мать перестала с ним ссориться. Это было сделано давным-давно. И мой отец, он не спорит. Он... он уговаривает. В общем, она сказала ему зайти снова, когда Ад замерзнет. Так что он рассчитался за меня, потихоньку, и за пятьсот. Он сказал, что свяжется, когда мяч покатится, но это была просто еще одна реплика. Это не имело значения. Было только пять. Я не знаю, что чувствовать. Я не знаю, что я должен чувствовать ".
  
  "Я не могу сказать вам, мистер Джилл. Почему вы удалили Хопкинса из своего официального имени?"
  
  "Это место - школа танцев Джилл. Моя мать." Он приподнял плечо, выглядел немного смущенным. "И что ж, у него есть репутация. Хопкинс. Это просто невезение".
  
  
  Три
  
  
  Ева не была удивлена, что доктор медицины Моррис подцепил Хопкинса. Множественные огнестрельные ранения должны были стать веселой песней и танцем для судмедэксперта. Интересное изменение темпа после ударов ножом, дубинками, удушений и передозировок.
  
  Моррис, великолепный в костюме бронзовых тонов под прозрачной защитной накидкой, с длинными темными волосами, собранными в блестящий хвост, стоял над телом и солнечно улыбался Еве.
  
  "Ты присылаешь мне самые интересные вещи".
  
  "Мы делаем, что можем", - сказала Ева. "Что ты можешь сказать мне, чего я еще не знаю?"
  
  "Членов одного семейства плодовых мух называют павлинами, потому что они расхаживают по фруктам".
  
  "Ха. Я подам это заявление. Давайте будем более конкретными. Что ты можешь рассказать мне о нашем мертвом парне?"
  
  "Первые четыре ранения - в грудь - и пятое ранение в ногу - могли быть устранены при своевременном медицинском вмешательстве. Следующий перебил позвоночник, седьмой повредил почку. Восьмым было легкое ранение, мясистая часть плеча. Но к тому времени он был мертв. Последний, близкий контакт произошел с мозгом, который уже закрыл свою лавочку ".
  
  Он указал на свой настенный экран и вызвал программу. "Первые пули вошли почти под прямым углом". Моррис продолжил, пока графика воспроизводилась на экране. "Видите ли, компьютер предположил, и я согласен, что нападавший выстрелил четыре раза, быстро, попав в массу тела. Жертва упала после четвертого выстрела."
  
  Ева изучила реконструкцию, как это делал Моррис, отметив, что первые два выстрела жертва сделала стоя, а вторые два - слегка наклонившись вперед в начале падения.
  
  "Большой парень", - прокомментировала Пибоди. "Немного отшатывается назад, но держится на ногах для первых двух выстрелов. Я видела только обучающие и развлекательные видео со смертельным исходом от огнестрельного оружия ", - добавила она. "Я бы подумал, что первый выстрел свалит его с ног".
  
  "Его габариты, шок от удара, - сказал Моррис, - и быстрота распространения огня способствовали бы задержке его падения. Опять же, судя по углам, под которыми пули вошли в тело, вполне вероятно, что он отшатнулся, затем слегка наклонился вперед, затем упал на колено, основная тяжесть падения пришлась на тыльную сторону кисти ".
  
  Он повернулся к Еве. "В вашем отчете указано, что образец крови показал, что жертва пыталась ползти или отползти по полу".
  
  "Это было бы правильно".
  
  "Как только он это сделал, нападавший последовал за ним, стреляя снова и снова, в зависимости от угла ранений в спине, ноге, плече".
  
  Теперь, прищурив глаза, Ева изучала сгенерированный компьютером повтор. "Преследую его, стреляю, пока он лежит. Истекающий кровью, ползущий. Ты когда-нибудь стрелял из пистолета, Моррис?"
  
  "На самом деле, нет".
  
  "У меня есть", - продолжила она. "Интересно ощущается в твоей руке. Дает небольшой толчок, когда он срабатывает. Делает тебя частью этого, этот маленький толчок. Проходит сквозь тебя. Держу пари, убийца был под кайфом от этого. Толчок, взрыв] Нужно быть сообразительным, чтобы всадить побольше пуль в парня, который уползает, оставляя свою кровь размазанной по полу ".
  
  "Люди всегда находят креативные и уродливые способы убивать. Я бы сказал, что использование оружия делает убийство менее личным. Но в данном случае это так не ощущается ".
  
  Она кивнула. "Да, это было личное, почти интимное. Особенно девятый выстрел ".
  
  "Для выстрела в голову жертву, которая, как вы говорите, имела значительный обхват, пришлось толкнуть или перевернуть. В это время пистолет был прижат ко лбу. Остается не только жжение и осадок, но и круговой рисунок кровоподтеков. Когда я смогу сравнить его, готов поспорить на свою долю, что он соответствует размерам ствола пистолета. Убийца прижал пистолет ко лбу, прежде чем выстрелить."
  
  "Посмотрим, как тебе это понравится, ублюдок", - пробормотала Ева.
  
  "Да, действительно. Помимо того, что ваш соперник был изрешечен пулями, у него было довольно хорошее здоровье, несмотря на то, что он весил около двадцати фунтов лишнего. Он покрасил волосы, подтянул глаза и подбородок в течение последних пяти лет. В последний раз он ел примерно за два часа до смерти. Соевые чипсы, кислые маринованные огурцы, плавленый сыр, запиваемые домашним пивом."
  
  "Пули?" - спросил я.
  
  "На пути в лабораторию. Сначала я прогнал их через свою систему. Девятимиллиметровый ". Моррис переключил программы так, чтобы на экране появились изображения найденных им стреляных гильз.
  
  "Чувак, это сбивает их с толку, не так ли?"
  
  "Он также не выполняет аккуратную работу с плотью, костями и органами. У противника не было следов пороха на руках, никаких защитных ран. Кровоподтек на левом колене, который мог быть нанесен при падении. А также царапины на пятках обеих рук, характерные для падения на поверхность пола ".
  
  "Значит, он не сопротивлялся, или у него не было шанса дать отпор. Не отворачивалась." Она развернула свое тело так, словно готовилась к полету. "Нет указаний на то, что он пытался убежать, когда и видел ли он пистолет".
  
  "Это не то, что говорит мне его тело".
  
  И это не было тем, что он сказал ей на сцене.
  
  "Парень обычно не закусывает чипсами и маринованными огурцами, если он нервничает или обеспокоен", - вставила Пибоди. "Проверка его развлекательного подразделения показала, что в последний раз он просматривал мягкое порно примерно в то время, когда ему хотелось перекусить. Эта встреча не заставила его вспотеть ".
  
  "Кто-то, кого он знал и думал, что сможет справиться", - согласилась Ева. Она снова посмотрела на тело. "Полагаю, он был смертельно неправ насчет этого".
  
  "Номер двенадцать", - сказал Моррис, когда Ева повернулась, чтобы уйти.
  
  "Это верно".
  
  "Итак, легенда о Бобби Брэй подходит к концу".
  
  "Это, должно быть, пропавшая женщина, предположительно мертвая".
  
  "Было бы. Великолепное создание, Бобби, с голосом измученного ангела ".
  
  "Если ты помнишь Бобби Брэй, ты чертовски хорошо выглядишь для своего возраста, Моррис".
  
  Он снова сверкнул той улыбкой. "Существуют тысячи веб-сайтов, посвященных ей, и значительное число последователей культа. Красивая женщина, чья звезда только начинает восходить, исчезает. Пуф! Конечно, наблюдения за ней продолжались в течение десятилетий после. И разговоры о ее призраке, преследующем номер Двенадцать, продолжаются даже сегодня. Холодные пятна, видения, музыка, доносящаяся из воздуха. Ты понял что-нибудь из этого?"
  
  Ева подумала об обрывке песни, глубоком ознобе. "Что у меня есть, потенциально, так это ее кости. Они достаточно реальны ".
  
  "Я буду работать над ними с судебным антропологом в лаборатории". Улыбка Морриса оставалась солнечной. "Не могу дождаться, когда доберусь до нее".
  
  Вернувшись в Управление, Ева сидела в своем кабинете, чтобы восстановить последний день Хопкинса. Она подтвердила его встречу за ланчем с парой местных воротил, у которых обоих было железное алиби на рассматриваемое время. Более тщательная проверка его финансов показала спорадический доход за последний год от магазина под названием Bygones, с последним депозитом в середине декабря.
  
  "Все еще просматриваю это близко, Рэд. Как, черт возьми, ты собирался заплатить за реабилитацию? Может быть, ожидаете неожиданного дохода? Что ты должен был принести в номер Двенадцать прошлой ночью?"
  
  Получает звонок по его карманной связи, размышляла она. Намеренно пугающий. Но он не паникует. Посидит, перекусит, посмотрит какое-нибудь легкое порно.
  
  Она откинулась на спинку стула за своим столом, закрыла глаза. На диске службы безопасности из здания Хопкинса видно, что он уходил в 1:35. Один. Выглядело так, будто он насвистывал мелодию, вспомнила Ева. Всем на свете наплевать. Ничего не таща с собой. Ни портфеля, ни пакета, ни сумки.
  
  "Йоу".
  
  Ева открыла глаза и посмотрела на Фини. Капитан EDD был удобно помят, его жесткие рыжие волосы разметались вокруг похмельного лица. "Что у тебя?"
  
  "Больше того, что у тебя есть", - сказал он и вошел в офис. "Номер двенадцать".
  
  "Боже, почему все продолжают это говорить? Как будто это была его собственная страна ".
  
  "Практически так и есть. Хоп Хопкинс, Бобби Брэй, Энди Уорхол, Мик Джаггер." На мгновение Фини был похож на преданного у священного алтаря. "Господи, Даллас, каким это, должно быть, было место, когда все еще было в ударе".
  
  "Теперь это свалка".
  
  "Проклят", - сказал он так небрежно, что она моргнула.
  
  "Убирайся. Ты серьезно?"
  
  "В качестве стейка на ужин. Нашел замурованные кости, не так ли? И тело, антикварный пистолет, бриллианты. Материал, из которого создаются легенды. И становится лучше".
  
  "Ах, да?"
  
  Он поднял диск. "Прогнал последнее входящее сообщение вашей жертвы и девять-один-один, и, черт возьми, сделал голосовой отпечаток для обоих. Один и тот же голос на обоих. Угадай, чей это?"
  
  "У Бобби Брэй".
  
  "Привет." Он на самом деле надулся.
  
  "Должен разобраться. Убийца совершил компьютерную сделку, использовал голос Брэя, вероятно, собранный по кусочкам из старых интервью СМИ и тому подобного. Если только ты не собираешься сидеть здесь и говорить мне, что ты думаешь, что это был голос, ну, ты знаешь, из могилы ".
  
  Он поднял покер. "Я сохраняю непредвзятость".
  
  "Ты сделаешь это. Вам удалось откопать какие-нибудь старые передачи?"
  
  Он поднял второй диск. "Откопал их за последние две недели. Вы обнаружите много смазки. Парень работал над этим, пытаясь раздобыть немного финансирования. То же самое на домашнем устройстве. Кто-то зовет поесть, пара - в лицензированную службу сопровождения. Еще пара туда-обратно в какое-то место под названием "Прошлое".
  
  "Да, я собираюсь это проверить. Похоже, он распродавал свои вещи ".
  
  "Знаешь, у него, вероятно, было какое-то оригинальное произведение искусства времен его дедушки. Музыкальные постеры, фотографии, памятные вещи."
  
  Размышляя, Ева склонила голову набок. "Достаточно, чтобы купить номер двенадцать, а затем профинансировать реабилитацию?"
  
  "Никогда не знаешь, сколько платят люди из 11-го. Ты на кого-нибудь показывал пальцем?"
  
  "Поговорил с одной из его бывших и сыном. Они не подходят для меня, но я сохраняю непредвзятость. Просматриваю некоторых деловых партнеров, потенциальных покровителей, других бывших. Нет нынешней подруги или недавно брошенной, которую я могу найти. Факт в том, что парень производит впечатление немного неряшливого, немного скользкого, но в основном безвредного. Придурок, который много говорил. На данный момент у меня нет мотива, кроме таинственного чего-то, что он мог взять с собой в номер двенадцать, а мог и не взять."
  
  Она отстранилась. "Большой парень. Он был крупным парнем. Женщине легко уложить его, если у нее есть доступ к оружию, разумные знания о том, как оно работает. Вторая бывшая жена из тех, кто затаил обиду, отсюда мой непредвзятый взгляд. У меня есть Пибоди, которая пытается запустить оружие ".
  
  "Дело в том, - сказала ей Пибоди, - что он действительно старый. Сто лет назад пистолет не обязательно регистрировался при покупке, не в каждом штате и в зависимости от того, как он был куплен. Это определенно из эпохи Хопкинса / Бобби Брэй. Они сняли с производства эту модель в восьмидесятых годах девятнадцатого века. У меня есть список владельцев с лицензиями коллекционера в штате Нью-Йорк, которые владеют этой маркой и моделью, но ..."
  
  "Этого там не будет. Не тогда, когда это было намеренно подброшено на место преступления. Убийца хотел, чтобы это нашли, идентифицировали. Анализы закончены, завтра мы должны знать, из того же ли пистолета были убиты Хопкинс и наш неожиданный гость ".
  
  Она на мгновение задумалась, затем оттолкнулась от своего стола. "Ладно, я собираюсь зайти в лабораторию, дать мем небольшой пинок под зад".
  
  "Всегда интересно".
  
  "Да, я сам придумываю себе развлечение. После я зайду в это место коллекционирования, осмотрю его. Это на окраине города, так что после я поработаю из дома. У меня есть список передач Фини. Ты хочешь взять это? Проверь звонки, звонивших?"
  
  "Я твоя девушка".
  
  Дик Беренски, главный лаборант, не зря был известен как Придурок. Но помимо того, что он был одним из них, он также был гением в своей области. Как правило, Ева обращалась с ним с помощью взяток, оскорблений или прямых угроз. Но в ее текущем случае в этом не было необходимости.
  
  "Даллас!" Он почти пропел ее имя.
  
  "Не улыбайся мне так". Она слегка вздрогнула. "Это пугает".
  
  "Ты привел мне не одну, а двух красавиц. Я собираюсь написать об этом для отраслевых журналов и быть светловолосым парнем в течение следующих десяти долбаных лет ".
  
  "Просто скажи мне, что у тебя есть".
  
  Он подвинулся на своем табурете и забарабанил длинными худыми пальцами по экрану компьютера. Он продолжал ухмыляться своей странно яйцевидной головой.
  
  "Мой парень-кость работает с Моррисом, а я руковожу шоу. Ты нашел себе женщину в возрасте от двадцати до двадцати пяти. Бобби Брэй было двадцать двадцать три, когда она свалила. Белая кожа, рост пятьфутов пять дюймов, вес около ста пятнадцати фунтов, рост и вес, указанные в удостоверении личности Бобби на момент ее исчезновения. Сломана берцовая кость, примерно в возрасте двенадцати лет. Зажила хорошо. Хочу посмотреть, можем ли мы получить доступ к каким-либо медицинским записям Бобби, чтобы сопоставить перелом кости. Мой судебный скульптор работал над лицом. Бобби Брэй, сукин сын".
  
  "Еще один поклонник".
  
  "Черт, да. Эта юбка была горячей. Установлена причина вашей смерти, одиночное огнестрельное ранение в лоб. Стреляная пуля, извлеченная из черепа, соответствует калибру, использованному в другом вашем противнике. Баллистическая экспертиза подтверждает, что оба были выпущены из оружия, найденного на месте преступления. Использовалось то же оружие, с разницей примерно в восемьдесят пять лет. Это прекрасно".
  
  "Держу пари, убийца тоже так думает".
  
  Сарказм пролетел над Придурком, как пушистое белое облако в солнечном голубом небе. "Оружие было вычищено и смазано. Действительно осветил это. Но..."
  
  Он снова ухмыльнулся, снова постучал. "То, на что ты здесь смотришь, - это пыль. Кирпичная пыль, пыль от гипсокартона. Образцы, которые уборщики взяли со второго места преступления. И здесь? Внутри оружия обнаружены следы пыли. Идеальное совпадение".
  
  "Указывает на то, что пистолет был замурован вместе с телом".
  
  "Думаю, Бобби устала бродить по этому месту и решила играть более активную роль".
  
  И это, решила Ева, не заслуживало даже сарказма в качестве ответа. "Отправляйте отчеты в мои домашние и офисные подразделения, скопируйте в Peabody. Твой скульптор получил изображение, я хочу его увидеть ".
  
  Она снова направилась к выходу, вытаскивая свой "линк", когда он запищал. "Даллас".
  
  "Арестовывать каких-нибудь призраков в последнее время?"
  
  "Нет. И я не планирую этого. Почему ты не на встрече о мировом господстве?"
  
  "Только что вышел", - сказал ей Рорк. "Мое любопытство терзало меня весь день. Есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Зацепки" - это, возможно, слишком сильное слово. У меня есть пути. Я направляюсь к одному сейчас. Соперник распродавал свои вещи - антикварные вещи из популярной культуры, как я понимаю - в какое-то место на окраине города. Я собираюсь это проверить ".
  
  "Какой у тебя адрес?"
  
  "Почему?"
  
  "Я встречу тебя. Я буду вашим экспертом-консультантом по антиквариату и популярной культуре. Ты можешь оплатить мой гонорар едой и сексом ".
  
  "Это будет пицца, и я думаю, что у меня длинная очередь на секс".
  
  Но она дала ему адрес.
  
  Закончив передачу, она позвонила в магазин коллекционирования, чтобы сказать владельцу, чтобы он оставался открытым и доступным. По наитию, она спросила, есть ли у них какие-нибудь памятные вещи Бобби Брэй.
  
  И был уверен, что у них самая обширная коллекция в городе.
  
  Интересно.
  
  
  Четыре
  
  
  Он опередил ее там, и молодая, элегантная рыжеволосая девушка в гладком черном костюме угощала его кофе и заискивала перед ним.
  
  Ева не могла винить эту женщину. Рорк был до смешного красив и мог, если бы это ему помогло, источать очарование, подобное феромонам. Похоже, теперь это его устраивало, поскольку рыжеволосая девушка раскраснелась и трепетала, предлагая печенье к кофе.
  
  Ева решила, что харизма Рорка ей самой пойдет на пользу. Она почти никогда не получала печенье на работе.
  
  "А, вот и лейтенант теперь. Лейтенант Даллас, это Мейв Бьюкенен, наша хозяйка и дочь владельца."
  
  "Владелец здесь?"
  
  "Моя жена. Сразу к делу. Кофе, дорогая?"
  
  "Конечно. Это что-то вроде места".
  
  "Мы очень довольны этим", - согласилась Мейв.
  
  Это было красиво, ярко - как и их хозяйка - и очаровательно организовано. Совсем не похоже на захламленную кучу мусора, которую ожидала Ева. Стены были увешаны картинами и постерами, но она предположила, что кто-то мог бы разместить их у себя дома, если бы был достаточно сумасшедшим, чтобы хотеть, чтобы вещи были повсюду.
  
  Тем не менее, столы, витрины, сияющие полки хранили памятные вещи таким образом, чтобы избежать беспорядочного, переполненного стиля хранения, жертвами которого стали многие магазины такого рода. Ненавязчиво играла музыка - что-то, полное инструментов, и уж точно не современной эпохи. Это добавило легкой привлекательности.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь", - пригласила Мейв. "Или просмотрите, если хотите. Мой отец как раз в бэк-офисе. Он на "связи с Лондоном".
  
  "Поздновато для дел вон там", - прокомментировала Ева.
  
  "Да. Частный коллекционер. Большая часть нашего бизнеса связана с частными коллекциями." Мейв откинула с лица волну своих красивых рыжих волос. "Могу ли я тем временем что-нибудь для тебя сделать?"
  
  "За последние несколько месяцев вы купили несколько произведений у Рэдклиффа К. Хопкинса".
  
  "Мистер Хопкинс, конечно. В основном, с шестидесятых по восьмидесятые годы. Мы приобрели у него несколько произведений. В чем проблема?"
  
  "Для Хопкинса есть. Он был убит прошлой ночью."
  
  "О!" Ее жизнерадостная улыбка личного обслуживания превратилась в шок. "Убит? Боже мой."
  
  "СМИ публикуют репортажи об этом в течение дня".
  
  "Я... Я не слышала." Руки Мейв были прижаты к щекам, а ее круглые голубые глаза были широко раскрыты. "Мы открыты с десяти. Мы не держим в магазине включенными ни текущие экранные шоу, ни радио. Портит... неподвластную времени атмосферу. Мой отец будет так расстроен ".
  
  "Они были друзьями?"
  
  "Дружелюбный, конечно. Я не знаю, что сказать. Он был здесь всего несколько недель назад. Как он умер?"
  
  "Детали конфиденциальны". На данный момент, подумала Ева. Утечки были всегда, и СМИ не могли дождаться, чтобы впитать их, выжать досуха. "Я могу сказать вам, что он был убит".
  
  У Мейв был рыжеволосый цвет лица, и ее и без того бледная кожа стала белой, как кость. "Убит? Это ужасно. Это - " Она повернулась, когда открылась задняя дверь.
  
  Мужчина, который вышел, был высоким и худым, с рыжими волосами, которые он передал своей дочери, слегка посеребренными. У него были глаза спокойного зеленого цвета и приветственная улыбка наготове. Это чувство исчезло, когда он увидел лицо своей дочери.
  
  "Мэйв? В чем дело? В чем проблема?"
  
  "Папа. Мистер Хопкинс, его убили".
  
  Он сжал руку своей дочери, и эти спокойные глаза скользнули с Рорка на Еву и обратно. "Рэд Хопкинс?"
  
  "Это верно". Ева протянула свой значок. "Я лейтенант Даллас. У вас с мистером Хопкинсом было дело?"
  
  "Да. ДА. Боже мой, это такой шок. Это была кража со взломом?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Его коллекция. У него была очень обширная коллекция антикварного искусства ".
  
  "Ты купил хорошую часть этой коллекции".
  
  "Обрывки. Отличные фрагменты." Он потрепал свою дочь по плечу и, усаживаясь, привлек ее к ручке кресла. Этот жест, казалось, помог им обоим успокоиться.
  
  "Я надеялся в конечном итоге провести полную оценку и предложить ему цену за все это. Но он был... " Он поправил свои волосы и улыбнулся. "Он был хитер. Удержал меня и разжег мой аппетит этими кусочками ".
  
  "Что ты знаешь о номере двенадцать?"
  
  "Номер двенадцать?" На мгновение он выглядел озадаченным, затем покачал головой. "Извини, я чувствую себя сбитым с толку всем этим. Городская легенда. Преследуемый. Некоторые говорят, что от призрака Хопкинса, другие - от Бобби Брэй. Другие все еще говорят и то, и другое, или любое количество знаменитостей той эпохи. Зданию не повезло, хотя я признаю, что я всегда в поисках чего-то из времен его расцвета, что может быть аутентифицировано. Рэду удалось приобрести здание несколько месяцев назад, вернуть его своей семье ".
  
  "Ты знаешь, как это стало известно его семье?"
  
  "Ах, я думаю, Рэд сказал мне, что все было распродано, когда он был мальчиком. Его отец унаследовал это, когда умер его дед. К сожалению, передозировка наркотиков. И это был план Рэда вернуть ему былую славу, такой, какой она была ".
  
  "Он все время говорил об этом", - добавила Мейв. "Всякий раз, когда он заходил. Теперь он никогда... Это так грустно ".
  
  "Честно говоря, " продолжил Бьюкенен, " я думаю, что он, возможно, немного перегнул палку. Грандиозное начинание, вот почему он счел необходимым - на мой взгляд - продать некоторые из своих работ и памятных вещей. И поскольку у меня есть несколько контактов в бизнесе, которые могли бы помочь, когда и если бы он был готов оснастить клуб, у нас были хорошие, симбиотические отношения. Мне жаль, что это произошло ".
  
  "Когда вы в последний раз общались с ним?"
  
  "Только на прошлой неделе. Я присоединился к нему, чтобы выпить, по его приглашению. Это было бы..." Он на мгновение закрыл глаза, поднял палец. "Среда. Вечер среды на прошлой неделе. Я знал, что он снова попытается убедить меня инвестировать в этот его клуб. Это просто не в моих правилах, но он хороший клиент, и мы были дружелюбны ".
  
  Когда он вздохнул, Мэйв накрыла его руку своей. "Итак, я встретился с ним. Он был так взволнован. Он сказал мне, что готов снова начать реабилитацию, на этот раз серьезно. Он планировал открытие следующим летом ".
  
  "Но ты отказала ему, с точки зрения инвестиций".
  
  "Я так и сделал, но он воспринял это спокойно. Если быть откровенным снова, я провел небольшое исследование, когда он впервые обратился ко мне несколько месяцев назад. В этом здании ничего не процветает. Владельцы и спонсоры обанкротятся или того хуже. Я не мог представить, чтобы это было как-то иначе ".
  
  "Достаточно верно", - подтвердил Рорк. "Владельцы до Хопкинса планировали небольшой эксклюзивный спа-центр с рестораном и магазинами. Покупатель упал и сломал обе ноги во время обсуждения с архитектором. Его брат и Кобуйер были жестоко ограблены прямо у здания. Затем его бухгалтер сбежал с его женой, прихватив большую часть его портфеля."
  
  "Случается невезение", - категорично сказала Ева. "Не могли бы вы сказать мне, где вы были прошлой ночью, между полуночью и тремя?"
  
  "Мы подозреваемые?" Глаза Мейв округлились. "О, мой бог".
  
  "Это всего лишь информация. Чем больше у меня есть, тем больше я имею ".
  
  "Меня не было - на свидании - примерно до одиннадцати".
  
  "Одиннадцать пятнадцать", - сказал Бьюкенен. "Я слышал, как ты вошел".
  
  "Папа..." Мейв закатила глаза. "Он ждет. Мне двадцать четыре, а он все еще ждет."
  
  "Я читал в постели". Но ее отец улыбнулся, немного застенчиво. "Вошла Мэйв, и я... ну..." Он послал еще один взгляд в сторону своей дочери. "Я спустился вниз около полуночи и проверил охрану. Я знаю, я знаю", - сказал он, прежде чем Мэйв смогла заговорить. "Ты всегда ставишь его, если приходишь после того, как я ложусь спать, но я чувствую себя лучше, делая последний раунд. После этого я пошел спать. Мейв уже была в своей комнате. Мы позавтракали вместе около восьми утра, затем были здесь в половине десятого. Мы открываемся в десять."
  
  "Спасибо. Ничего, если мы осмотримся вокруг?"
  
  "Абсолютно. Пожалуйста. Если у вас есть какие-либо вопросы - если мы можем что-нибудь сделать ..." Бьюкенен поднял руки. "Я никогда не сталкивался ни с чем подобным, поэтому я не уверен, что мы можем или должны делать".
  
  "Просто оставайся доступным", - сказала ему Ева. "И свяжись со мной в Центральном, если что-нибудь придет в голову. А пока, может быть, ты сможешь указать мне на то, что у тебя есть на Бобби Брэй ".
  
  "О, у нас целая коллекция. На самом деле, один из моих любимых - портрет, который мы купили у Rad несколько месяцев назад. Сюда." Бьюкенен повернулся, чтобы провести их через главный выставочный зал. "Это было сделано по фотографии, сделанной для обложки ее первого альбома. Хоп - первый Хопкинс - нарисовал его, и он висел в квартире, которую он занимал, над номером двенадцать. Ходят слухи, что он долго беседовал с ней после того, как она исчезла. Конечно, он принимал всевозможные галлюциногены. Вот она. Потрясающе, не так ли?"
  
  Портрет был, возможно, восемнадцать на двадцать дюймов, в горизонтальной позе. Бобби полулежала на кровати, застеленной ярко-розовым покрывалом и заваленной белыми подушками.
  
  Ева увидела женщину с буйными ярдами вьющихся светлых волос. Среди всего этого были две сверкающие бриллиантовые заколки. Ее глаза были зелеными, как молодые весенние листья, и единственная слеза, яркая, как бриллианты, скатилась по ее щеке. Это было лицо обреченного ангела - скорее милое, чем красивое, полное трагедии и пафоса.
  
  На ней было тонкое, прозрачно-белое платье, а между грудями виднелось темно-красное пятно в размытой форме сердца.
  
  "Заглавным треком альбома было "Bleeding Heart", что касается альбома. За это она получила три Грэмми ".
  
  "Ей было двадцать два", - вставила Мейв. "На два года моложе меня. Менее чем через два года она исчезла без следа."
  
  Там был след, подумала Ева. Это всегда было, даже если на свет появлялось почти столетие.
  
  Выйдя на улицу, Ева засунула руки в карманы. Небо перестало выплевывать мерзкую дрянь, но поднялся ветер. Она была почти уверена, что оставила свою кепку для часов в своем кабинете.
  
  "У всех есть алиби, ни у кого нет мотива. Пока. Думаю, я собираюсь вернуться на место происшествия, еще раз осмотреться ".
  
  "Тогда ты можешь посвятить меня в то, что должно быть множеством недостающих деталей по пути. Меня забрали домой на машине, " продолжил Рорк, когда она нахмурилась, глядя на него. "Чтобы меня могла подвезти моя любимая жена".
  
  "Ты просто надеялся взглянуть на номер двенадцать".
  
  "И появляется надежда. Хочешь, я поведу?"
  
  Когда она скользнула за руль, то постучала по нему пальцами. "Сколько что-то вроде этой картины будет стоить на открытом рынке?"
  
  "К правильному коллектору? Небо было бы пределом. Но я бы сказал, что миллион не ушел бы из парка ".
  
  "Миллион? Для картины с изображением мертвой женщины. Что не так с людьми? Самая крупная транзакция на счету жертвы от Bygones составила четверть от этой суммы. Почему Хопкинс продался так дешево?"
  
  "Борьба за капитал. Синица в руке стоит намного больше, чем картина на стене ".
  
  "Да, это так. Бьюкенен должен был знать, что там он получит выгодный подвал ".
  
  "Так зачем убивать золотого гуся?"
  
  "Именно. Но для меня странно, что к этому времени никто из них не слышал, что Хопкинс купил его под номером двенадцать. Они завтракают в восемь? Никаких сообщений в СМИ, пока ты оцениваешь добычу в автокефале или натягиваешь штаны?"
  
  "Не все включают новости".
  
  "Может быть, и нет. И никто не заходит сегодня, не упоминает об этом? Никто не скажет: "Эй! Ты слышал об этом парне Хопкинсе? Номер двенадцать получил еще один." Просто для меня это не ровная посадка. " Затем она пожала плечами, отъехала от бордюра.
  
  "Зайди в лабораторию перед этим. Из того же пистолета, из которого был убит Хопкинс, была убита пока еще неопознанная женщина, чьи останки были найдены за стеной дома номер двенадцать."
  
  "Очаровательно".
  
  "Оружие было замуровано вместе с ней. Убийца, должно быть, нашел ее, и это. Чистил оружие. Ты видишь это, украшения для волос, которые были на ней на фотографии? Обнаружен на месте преступления, также чистый и блестящий. Один у окна, которым убийца, вероятно, воспользовался, чтобы сбежать, другой остался с костями."
  
  "Кто-то хочет убедиться, что останки идентифицированы. Ты сомневаешься, что это она?"
  
  "Нет, я не сомневаюсь, что это она. Я не сомневаюсь, что Хоп Хопкинс всадил ей пулю в мозг, а затем воспользовался кирпичом и строительным раствором. Я не знаю почему. Я не знаю, почему кто-то использовал тот же пистолет против внука Хопа восемьдесят пять лет спустя ".
  
  "Но ты думаешь, что есть связь. Личный удар."
  
  "Пришлось перезарядить, чтобы всадить пулю в мозг. Это очень холодно. Парень мертв, или рядом с ним. Но ты перезаряжаешь, переворачиваешь тело, нажимаешь на ствол достаточно сильно, чтобы обжечь кожу и оставить отпечаток ствола, и наносишь ему последний удар. Чертовски холодно".
  
  
  Пять
  
  
  Ева подробно рассказала ему о поездке. Она могла, вместе с Рорком, просмотреть их, как контрольный список, и это всегда выстраивало их в ее голове. Кроме того, он всегда, казалось, знал что-то или кого-то, что могло заполнить некоторые пробелы.
  
  "Итак, вы когда-нибудь вели дела с Хопкинсом?"
  
  "Нет. У него была репутация щедрого на всякую чушь человека, и часто ему не хватало результатов ".
  
  "Большие планы, маленькие действия", - заключила Ева.
  
  "Это было бы так. По общему мнению, безвреден. Не из тех, кто выманивает деньги на аренду у вдов и сирот, но не выше того, чтобы уговорить их отказаться от части с целью быстрого обогащения."
  
  "Он изменял своим женам и недавно выжал пятьсот долларов из сына, которого бросил".
  
  "Безвредный не всегда означает нравственный или достойный восхищения. Я сделал несколько звонков из любопытства", - объяснил он. "Для людей, которые любят покупать и продавать недвижимость".
  
  "Что включает в себя и тебя".
  
  "Совершенно определенно. Из того, что мне сказали, Хопкинсу выпало второе место из двенадцати всего через пару недель после того, как он подписал документы об этом. Он был по уши в деньгах - стоимость покупки, судебные издержки, архитекторы и дизайнеры, строительная бригада и так далее. Он много танцевал чечетку, чтобы продвинуться так далеко, как у него получилось, и был на исходе. Он провел кое-какие исследования - больше судебных издержек - чтобы посмотреть, сможет ли он оспорить арест имущества и вернуть часть своих инвестиций. Пытался выманить немного денег у различных федеральных агентств, исторических обществ. Он сыграл на всех углах и добился определенного успеха. Пара небольших грантов. И близко недостаточно, не для его довольно амбициозного видения ".
  
  "О каких деньгах мы говорим, за здание и концепцию?"
  
  "О, запросто сто пятьдесят миллионов. Он едва коснулся поверхности, когда, должно быть, понял, что не сможет добиться успеха без дополнительного капитала. Затем, говорят, несколько дней назад он снова нажал на зеленый свет. Заявленный номер двенадцать продвигался вперед ".
  
  "Я жду в лаборатории, чтобы посмотреть, смогут ли они точно определить, когда была снесена та стена. Могли бы быть говорящие дни ". Ее пальцы выстукивали ритм на руле, пока она размышляла. " Хопкинс находит тело. Ты получаешь широкую огласку от чего-то подобного. Может быть, сделка с видеозаписью, предложения по бронированию. Парень с предпринимательским складом ума, он мог придумать всевозможные способы нажиться на этих костях ".
  
  "Он мог", - согласился Рорк. "Но разве первый вопрос не был бы в том, как он узнал, где искать?"
  
  "Или как его убийца узнал".
  
  "Прыжок убил ее", - начала она, пока искала парковку. "Ссора, вызванная наркотиками, неважно. Укрепляет тело, что требует определенных усилий. Парню нравился кокаин. Это будет держать вас в напряжении в течение нескольких часов. Нужно замазать кирпич, привести вещи в приемлемый вид. Я пытаюсь получить доступ к полицейским отчетам за то время. До сих пор это было нелегко. Но в любом случае, не может быть, чтобы копы просто пропустили совершенно новую секцию стены, поэтому он заплатил им или шантажировал их ".
  
  "Продажные копы? Я ошеломлен. Я в шоке ".
  
  "Заткнись. Прыжок переходит все границы - чувство вины, наркотики, страх разоблачения. Уходит отшельник. Парень запирается с телом по другую сторону стены, его будет сильно глючить. Я бы не удивился, если бы он что-то записал, рассказал кому-то об этом. Если копы были вовлечены, они что-то знали или подозревали. Убийца, или Хопкинс, делает какую-то домашнюю работу, шарит вокруг. Повезет или не повезет, в зависимости от обстоятельств."
  
  "Требуется восемь с половиной десятилетий, чтобы стать счастливым?"
  
  "У заведения хорошая репутация", - сказала Ева, когда они шли от машины к дому номер двенадцать. "Брэй получает статус легенды. Люди сообщают, что видели ее, разговаривали с ней. Многие из этих людей, и не только они, считают, что она просто ушла, потому что не смогла справиться с давлением собственного успеха. У Хопа достаточно энергии, чтобы держать людей подальше от квартиры в течение всей его жизни. К тому времени раздается ропот проклятий и призраков, и это только усиливается с течением времени. Паре человек не повезло, и никто больше не хочет играть под двенадцатым номером ".
  
  "Больше, чем пара". Рорк нахмурился, глядя на дверь, пока Ева расшифровывала полицейскую печать. "Здание просто приседает здесь, и каждый, кто пытался потревожить его по какой-либо причине, в конечном итоге расплачивается".
  
  "Это кирпич, дерево и стекло".
  
  "Кирпич, дерево и стекло формируют структуру, а не дух".
  
  Она подняла брови, глядя на него. "Хочешь подождать в машине, Салли?"
  
  "Теперь ты заткнись". Он подтолкнул ее в сторону, чтобы войти первой.
  
  Она включила свет, на всякий случай достав фонарик. "Хопкинс был между той железной лестницей и баром". Она прошла через комнату, расположилась у лестницы. "Судя по ракурсам, убийца был здесь. Я вижу, что он добрался сюда первым, спускается, когда входит Хопкинс. Хопкинс все еще был в пальто, перчатках и шарфе. Здесь, конечно, холодно, но мужчина, вероятно, снимет перчатки, размотает шарф, возможно, расстегнет пальто, когда окажется внутри. Ты просто делаешь."
  
  Понимая свою жену, Рорк перешел в то, что, как он думал, было позицией Хопкинса стоя. "Если только у тебя нет шанса".
  
  "Убийца спускается. Он сказал Хопкинсу принести что-нибудь, и Хопкинс заходит с пустыми руками. Это могло быть что-то маленькое, карманного размера, но почему убийца застрелил его так быстро и с такой яростью, если бы он сотрудничал?"
  
  "Этому человеку нравилось крутить колеса. Если он пришел ни с чем, возможно, он думал, что сможет заключить сделку ".
  
  "Итак, когда он начинает "Давай поговорим об этом ", убийца срывается. Стреляет в него. Грудь, нога. Четыре выстрела спереди. Жертва падает, пытается ползти, убийца продолжает стрелять, двигаясь к цели. Нога, спина, плечо. Восемь выстрелов. Полная обойма для этой модели. Перезаряжает, переворачивает тело, наклоняется. Смотрит Хопкинсу прямо в глаза. Глаза мертвы, но он смотрит в них, когда нажимает на курок в последний раз. Он хочет видеть его лицо - так же сильно, как ему нужно повторить выстрел в голову Брэю, ему нужно видеть лицо, глаза, когда он всаживает последнюю пулю ".
  
  Она перешла дорогу, следуя, как она думала, маршруту убийцы, как она и говорила. "Мог бы выйти через парадный вход. Но он предпочитает вернуться наверх."
  
  Теперь она повернулась, завелась. "Мог бы взять оружие, выбросить его в реку. Мы бы никогда его не нашли. Хочет, чтобы мы нашли это. Хочет, чтобы мы знали. Копы не вводили Hop в систему. Почему мы должны что-то делать с его внуком? Позаботился об этом сам. Оплата произведена. Но он хочет, чтобы мы знали, чтобы все знали, что Бобби наконец-то отомщена ".
  
  Она остановилась перед открытой секцией стены. "Посмотри, что он с ней сделал. Всади пулю в это юное, трагическое лицо, заставь замолчать этот голос. Покончил с ее жизнью, когда она только начиналась. Затем он воздвиг стену, отгородил ее от мира. Теперь она свободна. Я освободил ее".
  
  "Она станет более знаменитой, более печально известной, чем когда-либо. Ее поклонники превратят это место в святыню. Разложите цветы и памятные знаки снаружи, стойте на холоде со свечами для бдений. И, чтобы добавить циничную нотку, там будет Бобби Брэй, занимающаяся мерчендайзингом по высшему разряду. На этом можно будет сколотить состояния ".
  
  Ева повернулась обратно к Рорку. "Чертовски верно, они будут. Хопкинс бы знал это. У него были бы видения о деньгах, падающих на него с неба. Номер Двенадцать был бы не просто клубом, это был бы долбаный собор. И у него есть главная привлекательность. Слава и богатство покинули ее кости. Готов поспорить на свою задницу. Убийца не собирается этого терпеть. "Ты думаешь, что можешь использовать ее? Ты думаешь, я бы тебе позволил?"
  
  "Большинство из тех, кто знал бы ее лично, имел с ней отношения, были бы сейчас мертвы. Или пожилой."
  
  "Не обязательно быть молодым, чтобы нажать на курок". Но она нахмурилась, увидев разрез в стене. "Но нужно быть довольно проворным, чтобы обращаться с инструментами для этого. Я просто не думаю, что эта часть была делом рук Хопкинса. В его финансовых отчетах нет ничего, что указывало бы на то, что он купил или арендовал инструменты, которые могли бы справиться с этим. И он не производит на меня впечатления человека, способного проделать с ними такую аккуратную работу. Не в одиночку. И у убийцы был пистолет, заколки для волос. Убийца вскрыл эту могилу."
  
  Холод был внезапным и сильным, как будто дверь распахнулась перед льдиной, и сквозь этот холодный воздух донесся грубый и навязчивый голос.
  
  В моей темноте нет рассвета, в моем мире нет света с тех пор, как ты ушла. Я думал, что моя любовь выдержит испытание, но теперь мое сердце истекает кровью из груди.
  
  Как только Ева вытащила свое оружие, голос стал громче, за ним последовали жесткие, пульсирующие басы и барабаны. Она выбежала на уровень с видом на главный клуб.
  
  Голос продолжал нарастать, казалось, заполняя все здание. Под ним, над ним раздавались голоса, приветствия и свист. На мгновение ей показалось, что она чувствует тяжелую смесь запахов духов, пота, дыма.
  
  "Кто-то издевается над нами", - пробормотала она.
  
  Прежде чем она смогла повернуться к лестнице, чтобы разобраться, раздался крик из почти опустошенной квартиры наверху. Женский голос позвал:
  
  "Нет. Господи, прыгай. Не делай этого!"
  
  Раздался взрыв выстрела и отчетливый глухой удар.
  
  Держа оружие наготове, она снова взбежала по лестнице вместе с Рорком. В дверном проеме его рука легла ей на плечо.
  
  "Святая Матерь Божья. Ты видишь?"
  
  Она сказала себе, что это была тень - игра слабого света, пыли. Но на мгновение показалось, что перед открытой секцией стены стоит женщина с массой вьющихся светлых волос, падающих на плечи. И на мгновение показалось, что ее глаза смотрели прямо в глаза Евы.
  
  Потом не было ничего, кроме холодной, пустой комнаты.
  
  "Ты видела ее", - настаивал Рорк, пока Ева ползала за стеной.
  
  "Я видел тени. Может быть, образ. Если я увидел изображение, то это потому, что кто-то его туда поместил. Как будто кто-то щелкнул выключателем, чтобы включить эту музыку. Где-то установил кое-какую электронику. Скорее всего, сработал дистанционно."
  
  Он присел на корточки. Волосы, лицо, руки Евы были покрыты пылью и мусором. "Ты почувствовал этот холод".
  
  "Итак, он снизил здесь временную температуру. Он устраивает шоу, вот что он делает. Время цирка. Итак, полицейский возвращается и сообщает о жутких событиях, видениях. Чушь-дерьмо "
  
  Она вытерла свое грязное лицо, когда выползала. "Хопкинс оставил долги. Его сын является бенефициаром в основном nada. Здание ничейное, пока его не выставят на публичный аукцион. Продолжайте нести проклятую чушь, снижайте цену. Купить это дешевле, чем грязь ".
  
  "С учетом того, что здесь произошло, с обнаружением тела здесь, все могло пойти с точностью до наоборот. Это может поднять цену ".
  
  "Такое случается, можешь поспорить на свою задницу, что у кого-нибудь найдется документ, утверждающий, что они были партнерами Хопкинса. Может быть, я ошибался насчет того, что это личное. Может быть, это все время было прибылью ".
  
  "Ты не ошибся. Ты знаешь, что это не так. Но ты сидишь там, могу добавить, в довольно отвратительном состоянии, пытаясь все изменить, чтобы тебе не пришлось признаваться, что ты видел привидение ".
  
  "Я видел то, во что какой-то придурок хочет, чтобы я поверил, что это привидение, и он, по-видимому, направил одно из них на тебя, эйс".
  
  "Я узнаю электронные изображения, когда вижу их". В его глазах мелькнула едва заметная грань раздражения от ее тона. "Я знаю, что я видел, что я слышал, что я чувствовал. Здесь было совершено убийство, а затем к нему добавилось оскорбление, бессердечие того, что было сделано после ".
  
  Он оглянулся назад, в узкое отверстие, в сторону прежнего расположения давно заточенных костей. И теперь в его глазах тоже был намек на жалость. "И все это время утверждая, что он так обеспокоен, так расстроен, предлагая вознаграждение за ее безопасное возвращение или за обоснованные доказательства того, что она была жива и здорова. Все это время, пока она разлагалась за стеной, которую он построил, чтобы спрятать ее."
  
  "Если ее тело никогда не покидало это место, почему ее дух должен?"
  
  "Потому что- " Покачав головой, Ева рассеяла пыль. "Ее тела сейчас здесь нет. Так разве она не должна бродить по моргу?"
  
  "Это место долгое время было для нее домом, не так ли?" Прагматизм, подумал он, тебя зовут Ева. Затем он достал носовой платок, использовал его, чтобы стереть с ее лица большую часть пыли и сажи.
  
  "Самодельные склепы - это не то, что я бы назвала домом, милый дом", - парировала она. "И знаешь что? Призраки не чистят оружие и не стреляют из него. У меня есть DB в морге. И я заказываю чистильщиков, завтра сюда прибудет контингент из EDD. Они собираются разобрать это место на части ".
  
  Она стряхнула немного грязи со своей рубашки и брюк, прежде чем взять пальто. "Я хочу в душ".
  
  "Я хочу, чтобы ты тоже приняла душ".
  
  Когда они спускались вниз, она отдала приказ двум подразделениям обыскать номер двенадцать на предмет электронных устройств. Если ей и показалось, что она услышала хриплый женский смех как раз перед тем, как она закрыла и заперла дверь, Ева проигнорировала это.
  
  
  Шесть
  
  
  Когда она приняла душ и натянула теплые, удобные спортивные штаны, Ева снова подумала о пицце. Она решила, что может съесть кусочек-другой за своим столом, пока работает.
  
  Она направлялась к офису, который держала дома, когда услышала голос Бобби Брэй, наигрывающей свою фирменную песню.
  
  Сломленный, избитый, истекающий кровью, и все еще я прошу, умоляю Вернуться. Вернись и исцели мое сердце Вернись. Вернись и исцели мое сердце.
  
  С колотящимся сердцем Ева преодолела оставшуюся часть расстояния одним рывком. За исключением жирной кошки Галахада, храпящей в своем кресле для сна, ее офис был пуст.
  
  Затем она прищурилась, глядя на открытую дверь, которая соединяла ее кабинет с кабинетом Рорка. Она нашла его за его столом, когда заглавный трек снова начал проигрываться в динамиках его развлекательного устройства.
  
  "Ты пытаешься вывести меня из себя?"
  
  "Нет". Он слегка улыбнулся. "Неужели я?" Когда она одарила его каменным взглядом, он пожал плечами. "Я хотел получше познакомиться с нашим призраком. Она родилась в Луисвилле, штат Кентукки, и, согласно этой биографии, ушла из дома в шестнадцать лет, чтобы переехать в Хейт-Эшбери, как и многие из ее поколения. Она пела в нескольких клубах, в основном ради еды или ночлега, кочевала по округе, присоединилась к группе под названием Luv - mat's L-U-V - где она выделялась, как роза среди сорняков, по-видимому. Спел бэк-версию для одного или двух важных артистов того времени, затем встретился с Хопкинсом в Лос-Анджелесе ".
  
  "Ей не повезло. Ты можешь это выключить?"
  
  "Музыку выключить", - приказал он, и голос Бобби оборвался. "Она беспокоит тебя", - понял Рорк. "Почему это?"
  
  "Она меня не беспокоит". Правильным термином, подумала Ева, было бы "она меня пугает". Но будь она проклята, если она собиралась следовать общепринятой схеме с номером Двенадцать или Бобби Брэй.
  
  "Она часть моего расследования - и второстепенный соперник, хотя она была убита за полвека до моего рождения. Теперь она моя, как и Хопкинс мой. Но она всегда является частью мотива ".
  
  "И поэтому, я думаю, ты захочешь узнать о ней все, что сможешь".
  
  "Я делаю, и я буду. Но мне не обязательно слышать, как она поет." Это было слишком грустно, призналась себе Ева. И слишком жуткий. "Я собираюсь заказать пиццу. Ты хочешь поучаствовать в этом?"
  
  "Хорошо". Рорк поднялся, чтобы последовать за ней на кухню, примыкающую к ее кабинету. "Ей было двадцать, когда Хоп подобрал ее. Ему было сорок три. Тем не менее, прошло два года, прежде чем вышел ее альбом, который он продюсировал, якобы вручную выбирая каждую песню. Она действительно выступала во время mat period, исключительно на площадках Хопкинса ".
  
  "Значит, он ее сбил".
  
  "Она почти принадлежала ему, судя по всему. Молодая, наивная девушка - по крайней мере, с точки зрения бизнеса, а также поколения и культуры, которые гордились тем, что не связаны собственностью. Пожилой, хитрый, опытный мужчина, который обнаружил ее, закрутил с ней роман и, безусловно, утолил любой ее аппетит к запрещенным веществам ".
  
  "Она была предоставлена самой себе в течение пяти лет". Ева около пяти секунд раздумывала над пепперони и решилась на это. "Наивность не подходит для меня".
  
  "Но тогда ты не сентиментальный фанат или биограф. Тем не менее, я бы склонялся к наивности, когда дело касалось контрактов, лицензионных платежей, бизнеса и финансов. И Хопкинс был профессионалом. Он был ее агентом, ее менеджером, ее продюсером ".
  
  "Но она - талант", - рассуждала Ева и схватила несколько салфеток. "У нее молодость, внешность. Может быть, ее культура или что там еще говорило "плевать " на большие кучи денег, но если она их приносит, получает от этого блеск, она начнет хотеть большего ".
  
  "Согласен. Она ушла от него на несколько месяцев в 1972 году, просто пропала с радаров. Я бы предположил, что это одна из причин, по которой ее убийство сошло ему с рук три года спустя. Она сбежала однажды, почему бы не повторить?"
  
  Он вышел, чтобы выбрать вино со стеллажа за стенной панелью. "Когда она вернулась, это была профессиональная пресса при полном дворе, с непрерывным круговоротом вечеринок, клубов, наркотиков, секса. Ее альбом стал хитом, и большим, с ее гастролями по всему миру в течение шести месяцев. Больше секса, больше наркотиков и три Грэмми. Ее следующий альбом был в работе, когда она исчезла ".
  
  "Хоп, должно быть, получала процент от своего заработка". Ева принесла пиццу, поставила ее и тарелки на свой стол.
  
  "Как ее менеджер и продюсер, он получил бы солидный удар".
  
  "Глупо убивать гуся".
  
  "Страсть плюс наркотики могут равняться крайней глупости".
  
  "Достаточно умен, чтобы скрыть это, и скрывал это в течение восьмидесяти пяти лет. В итоге за это расплачивается его внук. Почему? Моя соперница даже не родилась, когда это произошло. Если это месть ..."
  
  "Подается очень холодным", - сказал Рорк, наливая вино.
  
  "Убийца связан с более старыми преступлениями, с более старыми игроками. Финансовый, эмоциональный, физический. Может быть, все три."
  
  Она подняла ломтик, потянула за сырные нити, умело накручивая их на треугольник.
  
  "Если это финансовое, - продолжила она, - кто от этого выиграет? Сын наследует, но у него алиби, и не так уж много можно получить, как только долги будут погашены. Так что, возможно, что-то ценное, что-то, что убийца хотел, чтобы Хопкинс принес в номер двенадцать. Но если это прямой призыв дать мне то, чего я хочу / заслуживаю, зачем устраивать сцену? Зачем устраивать это шоу для нас сегодня вечером?"
  
  Когда Рорк ничего не сказал, Эвен задумчиво прожевала свой кусочек. "Ты же не веришь всерьез, что это было какое-то призрачное посещение? Захвати маленький уголок реальности ".
  
  "Вы серьезно верите, что ваш убийца преследовал это здание, его владельцев, в течение восьми с половиной десятилетий? Что делает мэта более логичным, чем беспокойный, сердитый дух?"
  
  "Потому что мертвые люди не злятся. Они мертвы." Она взяла свое вино. "Это моя работа - злиться за них".
  
  Рорк изучал ее поверх своего бокала, его взгляд был задумчивым, ищущим. "Значит, после ничего не будет? Так близко, как ты был ко мне мертвым, ты ничего не видишь после?"
  
  "Я не знаю, что я вижу". Такого рода разговоры всегда вызывали у нее дискомфорт, какой-то липкий осадок на коже. "Потому что ты не видишь этого - если оно есть, чтобы видеть, - пока ты не умрешь. Но я не верю, что мертвые разражаются ууууу , или начинают петь. Первый Хопкинс оплатил расследование, этот убийца хочет отделаться от одного. Это не сработает ".
  
  "Рассмотри возможность", - предложил он. "Дух Бобби Брэй хочет ее мести так же сильно, как ты хочешь справедливости. Это сильное желание с обеих сторон ".
  
  "Это исключенная возможность".
  
  "Замкнутый".
  
  "Рациональный", - поправила она, теперь с некоторой горячностью. "Господи, Рорк, она - кости. Тогда почему сейчас? Почему здесь и сейчас? Как ей удалось заставить кого-то - из плоти и крови - изобразить потомка ее убийцы? Если Хоп Хопкинс был ее убийцей - что еще не доказано."
  
  "Может быть, она ждала, когда ты докажешь это".
  
  "О да, это рационально. Она ошивалась поблизости, ожидая, когда появится подходящий коп по расследованию убийств. Слушай, у меня есть реальность мертвого тела, старинного и запрещенного оружия, использованного в предыдущем преступлении. У меня нет видимого мотива, и медиа-цирк только и ждет, чтобы это произошло. Я не могу тратить время на размышления и беспокойство о характере женщины, которая мертва уже восемьдесят пять лет. Хочешь потратить свое время, играя с призраками, будь моим гостем. Но у меня на тарелке серьезная работа ".
  
  "Тогда ладно, раз это тебя бесит, я просто оставлю тебя заниматься твоей серьезной работой, а сам пойду тратить свое время".
  
  Она нахмурилась на него, когда он встал и понес свой бокал вина в свой кабинет. И она выругалась себе под нос, когда он закрыл за собой дверь.
  
  "Великолепно, прекрасно, потрясающе. Теперь у меня есть призрак, вызывающий семейные разногласия. Просто делает все это идеальным ".
  
  Она отодвинулась от своего стола, чтобы установить доску для записей, которой пользовалась дома. Логика - вот что здесь было необходимо, сказала она себе. Логика, полицейское чутье, факты и улики.
  
  Должно быть, это ирландская кровь в жилах Рорка толкнула его на причудливое. Кто знал, что он направится в ту сторону?
  
  Но ее путь был прямым, узким и рациональным.
  
  Два убийства, одно оружие. Связь. Два убийства, одно место, вторая связь. Второй соперник, кровный потомок подозреваемого в первом убийстве. Соедини и эти точки, думала она, работая.
  
  Итак, хорошо, она не могла оставить в стороне первое убийство. Она бы этим воспользовалась.
  
  Логика и доказательства подсказывали, что обе жертвы знали своего убийцу. Первое, похоже, было преступлением в состоянии аффекта, вероятно, усиленным запрещенными веществами. Может быть, Брэй изменил Хопу. Или хотел разорвать отношения профессионально и / или лично. У нее могло быть что-то на него, угрожать разоблачением.
  
  Это должен был быть акт страсти, сгоряча. У Хопа были деньги, значит, он умрет. Если он планировал убить Брэй, почему он сделал это в своей собственной квартире?
  
  Но второе убийство было преднамеренным актом. Убийца заманил жертву на место преступления, у него было оружие. По всей вероятности, обнаружил предыдущее тело. Убийство было актом ярости, а также обдуманным.
  
  "Ты всегда хотел убить его, не так ли?" - пробормотала она, изучая фотографии с места преступления на своей доске. "Хотел сначала того, чего ты хотел, но независимо от того, получил ты это или нет, он был покойником. Что она значила для тебя?"
  
  Она изучала фотографии Бобби Брэй.
  
  Одержимый фанат? Не из области, подумала она, но в самом низу ее списка.
  
  "Компьютер, запустите "вероятность" с доказательствами, находящимися в данный момент в активном файле. Какова вероятность того, что убийцы Брэя, Бобби и Хопкинса, Рэдклифф К., связаны?"
  
  Работаю...
  
  Ева рассеянно взяла свое вино, потягивая, пока прокручивала в голове различные сценарии.
  
  Задача выполнена. Вероятность равна восьмидесяти двум и трем десятым...
  
  Достаточно сильный, подумала Ева и решила сделать еще один шаг вперед. "Какова вероятность того, что убийца Хопкинса, Рэдклифф К., связан с первой жертвой, Брэй, Бобби?"
  
  Работаю...
  
  Член семьи, подумала Ева. Близкий друг, возлюбленный. Брей был бы, что... Чертова математика, она выругалась, когда подсчитывала. Брэй была бы где-то в час ноль девять, если бы выжила. Сейчас люди живут дольше, чем в середине двадцатого. Так что любовник или близкий друг тоже не исключен.
  
  Но она не могла видеть столетнего старика, даже бодрого, разрезающего этот кирпич.
  
  Задача выполнена. Вероятность того, что между первой жертвой и вторым убийцей существует связь, составляет девяносто четыре десятых одного...
  
  "Да, это то, что я думаю. И знаешь, что еще? Кровь - самая тесная связь. Итак, кого Бобби оставила позади? Компьютер, составь список всех членов семьи первой жертвы. Выведи на настенный экран номер один."
  
  Работаю... Отображение завершено.
  
  Родители и старший брат умерли, отметила Ева. Младшая сестра, восьмидесяти восьми лет, живет в центре помощи Скоттсдейлу, Аризона. Молода для центра по уходу, подумала Ева и сделала пометку, чтобы узнать, каково состояние здоровья сестры.
  
  У Бобби были бы племянница с сестрой, если бы она была жива, и пара внучатых племянников.
  
  Стоит проверить, решила Ева, и начала стандартный пробег по всем живым отношениям.
  
  Пока компьютер работал, она настроила второстепенную задачу и поближе присмотрелась к Хопкинсу.
  
  "Отличная закуска", - сказала она вслух. "Маленький финишер".
  
  Были начаты десятки проектов, которые были заброшены. Не удалось. Время от времени он наносил удары, по крайней мере, достаточные, чтобы не подпускать волков к двери, организовывал следующий проект.
  
  Неудачные браки, игнорируемое потомство. Ни одного преступника в отношении бывшего супруга или отпрыска.
  
  Но ты должен был с чего-то начать, подумала она.
  
  Она вернулась к доске. Бриллиантовые заколки для волос. Брэй надела их для обложки своего первого альбома - возможно, подарок от Hop. Скорее всего. Сцена подсказала Еве, что, скорее всего, они были на Брэй, когда ее убили, или, по крайней мере, когда ее замуровали.
  
  Но убийца взял их не в качестве сувенира. Не фанат, просто не играл. Убийца осветил их и оставил позади.
  
  "Она была бриллиантом", - пробормотала Ева. "Она сияла. Это то, что ты мне хочешь сказать? Вот пистолет, из которого он убил ее, и вот где я его нашел. Он так и не заплатил, а оплату нужно было произвести. Это и есть послание?"
  
  Она обвела доски, изучила прогоны, когда компьютер их отобразил. Среди потомков Бобби было несколько достойных кандидатов.
  
  Их всех нужно будет опросить, решила она.
  
  Один из них связался с Хопкинсом, предположила она. Может быть, даже пытается купить здание, но не может придумать, что делать с царапиной. Однако должен получить доступ, чтобы обнаружить тело. Как был получен доступ?
  
  Деньги. Хопкинсу нужны были покровители. Возможно, потребовал от своего убийцы гонорар за тур номер двенадцать. Войди один раз, ты сможешь войти снова.
  
  Как вы нашли тело? Как ты узнал?
  
  Что у нее здесь было? спросила она себя. Младшая сестра в учреждении по уходу. Племянница - информационный беспилотник. Погиб племянник - смертельный случай на городской войне. Внучатая племянница - менеджер среднего звена по продажам, внучатый племянник - страховой агент. Рядовой состав, ни больших успехов, ни больших неудач.
  
  Обычный.
  
  Ничего броского. Никому не удалось нажиться на славе и состоянии Бобби или на ее безвременной кончине.
  
  Никто, размышляла она, кроме Хопкинса. Это было бы отвратительно, не так ли? Твоя дочь, сестра, тетя - мертвая культовая фигура, но ты должен работать тридцать пять часов в неделю, чтобы выжить. И внук ублюдка, который убил ее, пытается загрести это. Ты пробираешься мимо, стареешь и...
  
  "Подожди минутку, подожди минутку. Сиренити Брэй, восьмидесяти восьми лет. На двадцать два года моложе Бобби. Не сестра. Дочь."
  
  Она повернулась к смежной двери, распахнула ее. "У Бобби был ребенок. Не сестра. Время выбрано правильно. У нее был ребенок."
  
  Рорк лишь приподнял бровь. "Да. Серенити Брэй Мэсси, в настоящее время находится в Скоттсдейле в учреждении для престарелых с полным спектром услуг. Я понял это ".
  
  "Показуха. У нее был ребенок, и время делает это, скорее всего, от Хопа. Записей о ребенке нет. Никаких сообщений с того времени о ее беременности. Но она рассталась с ним на несколько месяцев, что совпало бы с последними месяцами ее беременности и родами."
  
  "После чего, похоже, она отдала ребенка своей собственной матери. Которая затем перевезла свою семью на ранчо за пределами Скоттсдейла, а Бобби вернулась к прыжкам и своему прежнему образу жизни. Я обнаружил некоторые предположения, что в период ее отчуждения от Hop она проходила реабилитацию и уединялась. Интервью и статьи из "Тайм" показывают, что она была чистой и трезвой, когда вернулась на сцену, а затем отступила, я полагаю, можно сказать, в течение нескольких недель ".
  
  Он наклонил голову. "Я думал, ты оставляешь Бобби мне".
  
  "Роль призрака - твоя. Мертвая часть - моя ".
  
  
  Семь
  
  
  Они были на втором году брака, и, будучи опытным наблюдателем, Ева знала, когда он был раздражен из-за нее. Это казалось глупым, просто глупо затевать ссору из-за чего-то столь нелепого, как призраки.
  
  Тем не менее, она размышляла над этим еще мгновение, на грани глупости. Затем она тяжело вздохнула.
  
  "Послушай", - начала она.
  
  После паузы он откинулся на спинку стула. "Я ищу".
  
  "К чему я клоню, так это ... к дерьму. Черт." Она прошла к его окну, к дверному проему, снова обернулась.
  
  Правила брака - и, черт возьми, одно из преимуществ этого, признала она, - заключались в том, что она могла сказать ему то, что ей, возможно, было трудно сказать даже самой себе.
  
  "Мне приходится жить со столькими из них". В ней был гнев из-за этого и своего рода горе, которое она никогда не могла полностью объяснить. "Они не всегда исчезают, когда вы закрываете кейс, и никогда не исчезнут, если вы оставите в нем трещину. У меня в голове чертова армия мертвецов ".
  
  "Которого ты защищала", - напомнил он ей. "Стоял над, стоял за".
  
  "Да, ну, это не значит, что они скажут "Спасибо", приятель, " а потом избавятся от смертного чего угодно".
  
  "Это было бы похоже на coil - и они уже сделали перетасовку, прежде чем вы туда доберетесь".
  
  "Именно. Мертв. Но у них все еще есть лица, голоса и боль, по крайней мере, в моей голове. Мне не нужно думать о том, что одна жена крутится вокруг, посылая мне сообщения извне. Это слишком, вот и все. Это слишком, если я должен начать задаваться вопросом, есть ли какой-то дух, парящий над моим плечом, чтобы убедиться, что я выполняю работу ".
  
  "Все в порядке".
  
  "И это все?"
  
  "Дорогая Ева", - сказал он с непринужденным терпением, которым он мог вывести ее из себя в самые неподходящие моменты. "Разве мы уже не доказали, что нам с вами не обязательно придерживаться одной точки зрения по каждому вопросу? И разве не было бы скучно, если бы мы это сделали?"
  
  "Может быть". Напряжение снова просочилось из нее. "Я думаю. Я просто никогда не ожидал, что ты возьмешь что-то подобное и убежишь с этим ".
  
  "Тогда, возможно, мне не стоит говорить тебе, что если я умру первым, я планирую возвращаться, чтобы видеть тебя обнаженной как можно чаще".
  
  Ее губы дрогнули, как он и предполагал. "Я буду старой, с моими сиськами, свисающими до пояса".
  
  "У тебя недостаточно сисек, чтобы висеть так низко".
  
  Она поджала губы, посмотрела вниз, как будто проверяя. "Должен указать. Итак, теперь у нас все хорошо?"
  
  "Возможно, у нас все получится, если ты подойдешь сюда и поцелуешь меня. В уплату за оскорбление".
  
  Она закатила глаза. "Здесь ничего не дается бесплатно". Но она обошла стол, наклонилась, чтобы прикоснуться своими губами к его.
  
  В тот момент, когда она это сделала, он рывком усадил ее к себе на колени. Она предвидела, что это произойдет - она знала его слишком хорошо, чтобы не делать этого, - но была в настроении потакать ему.
  
  "Если ты думаешь, что я играю секретаршу-бимбо и помощника руководителя ... "
  
  "На самом деле было несколько оскорблений", - прервал он. "И ты напомнил мне, что рано или поздно ты состаришься. Я должен воспользоваться твоей молодостью и жизненной силой и увидеть тебя обнаженной сейчас ".
  
  "Я не собираюсь раздеваться. Эй! Эй!"
  
  "Тогда почувствую тебя обнаженной", - поправил он, поскольку его руки уже были под ее толстовкой и на ее груди. "Хорошие вещи, маленькие пакеты".
  
  "Ах, да? Это то, что я должен сказать о вашем оборудовании?"
  
  "Оскорбление за оскорблением". Смеясь, он обвил рукой ее спину, чтобы крепче удерживать на месте. "Тебе нужно много извиняться".
  
  "Тогда, я думаю, мне лучше начать".
  
  Она добавила немного бодрости в поцелуй, разворачиваясь, чтобы оседлать его. Потребовалась бы некоторая ловкость, а также жизненная сила, чтобы принести серьезные извинения в его рабочем кресле, но она думала, что справится с этой работой.
  
  Он заставил ее почувствовать так много вещей, и все они были жизненно важными и непосредственными. Голод, юмор, любовь, вожделение. Она могла ощутить его жар для себя, его жадность к ней, когда его рот насиловал ее. Ее собственное тело наполнилось тем же жаром и голодом, когда он стянул с нее одежду.
  
  Здесь была его жизнь - в этой сложной женщине. Не только ее длинная, соблазнительная фигура, но и разум и дух внутри формы. Она могла возбуждать и расстраивать, очаровывать и раздражать - и все, что в ней было, каким-то образом умудрялось соответствовать ему и делать его целостным.
  
  Теперь она окружила его, перемещая это тело, используя эти быстрые руки, затем принимая его в себя с долгим, низким мурлыканьем удовлетворения. Они взяли друг друга, кончили друг на друга, а затем мурлыканье превратилось в смеющийся стон.
  
  "Я думаю, это оправдывает нас", - выдавила она.
  
  "Возможно, у тебя даже есть кое-какой кредит".
  
  На мгновение она свернулась калачиком, положив голову ему на плечо. "Призраки, вероятно, не могут возиться в рабочем кресле".
  
  "Маловероятно".
  
  "Тяжело быть мертвым".
  
  В восемь пятнадцать утра Ева была в своем офисе в Центральном управлении, хмуро изучая последние отчеты "чистильщика" и EDD.
  
  "Ничего. Они ничего не могут найти. Никаких признаков электронного наблюдения, голографической атрибутики, аудио- и видеозаписей. Пшик."
  
  "Может быть, это говорит тебе о том, что прошлой ночью у тебя был паранормальный опыт".
  
  Ева удостоила Пибоди одного вежливого взгляда. "Паранормальные явления, моя задница".
  
  "Случаи были задокументированы, Даллас".
  
  "Фруктовые кексы тоже были задокументированы. Это будет член семьи. Вот куда мы нажимаем. Это и все, что могло быть у Хопкинса, а могло и не быть при нем, чего хотел его убийца. Начните с членов семьи. Давайте исключим любого, у кого есть надежное алиби. Мы разойдемся веером оттуда ".
  
  Она взглянула на свой стол, когда ее линк запищал - снова - и, просмотрев показания, усмехнулась. "Еще один репортер. Мы не будем кормить собак по этому поводу, пока не будет приказано. Просматривайте все свои поступления. Если вас загнали в угол, без комментариев, расследование активно и продолжается. Точка."
  
  "Понял это. Даллас, на что это было похоже прошлой ночью? Мурашки по коже или вау?"
  
  Ева начала срываться, затем выдохнула. "Мурашки по коже, затем раздражает, что какой-то придурок поиграл со мной и заставил мою кожу на минуту покрыться мурашками".
  
  "Но и немного фригидная тоже, верно? Призрак Бобби Брэй, поющий тебе серенаду".
  
  "Если бы я верил, что это был чей-то призрак, я бы сказал, что это скорее раздражало, чем развлекало. Кто-то хочет, чтобы мы думали, что нам не рады в двенадцатом номере. Пытаясь отпугнуть нас. Я получил заметки Фини к отчету от EDD. Он говорит, что пара его парней услышали пение. Другой клянется, что почувствовал, как что-то похлопало его по заднице. Такая же сделка от уборщиков. Массовая истерия".
  
  "Покопавшись, я выяснил, что двое из предыдущих владельцев пытались использовать экзорцизм. Нанятые священники, экстрасенсы, парапсихологи, такого рода сделки. Ничего не сработало ".
  
  "Боже, мумбо не избавился от джамбо? Почему это меня не удивляет? Подключайся к "линку", начинай проверять алиби ".
  
  Ева получила свою долю, устранила двоих и закончила тем, что пометила дочь Серенити Мэсси в доме женщины в Скоттс-Дейле.
  
  "Еще даже не семь утра".
  
  "Я сожалею, мисс Сойер".
  
  "Нет еще и семи", - раздраженно сказала женщина, "а у меня уже было три звонка от репортеров, и еще один от старшей медсестры в центре по уходу за моей матерью. Вы знаете, что репортер пытался добраться до нее? У нее тяжелое слабоумие - она едва помнит меня, когда я навещаю ее, - и какой-то идиот-репортер пытается дозвониться, чтобы взять у нее интервью из-за Бобби Брэй. Моя мать даже не знала ее ".
  
  "Твоя мать знает, что она была дочерью Бобби Брэй?"
  
  Худое, усталое лицо женщины стало непроницаемым. Но это было там, в ее глазах, ясных, как стекло. "Что ты сказал?"
  
  "Значит, она знает - конечно, ты знаешь".
  
  "Я не позволю, чтобы мою мать преследовали ни репортеры, ни полиция".
  
  "Я не собираюсь приставать к твоей матери. Почему бы тебе не рассказать мне, когда и как она узнала, что она дочь Бобби, а не ее сестра."
  
  "Я не знаю". Мисс Сойер провела руками по лицу. "Она не была в порядке долгое время, очень долгое время. Даже когда я была ребенком..." Теперь она опустила руки и выглядела более чем уставшей. Она выглядела больной. "Лейтенант, это необходимо?"
  
  "У меня два убийства. Оба они твои родственники. Ты мне скажи."
  
  "Я не думаю о семье Хопкинс как о родственниках. Зачем мне это? Мне жаль, что этот человек был убит, потому что это вскрыло все это. Я был осторожен, чтобы отделить себя и свою семью от феномена Бобби. Проверь, почему бы тебе этого не сделать? Я никогда не давал интервью, никогда не соглашался ни на одно и не искал его ".
  
  "Почему? Насколько я могу судить, это богатый пул ".
  
  "Потому что я хотел нормального. Я имею на это право, как и мои дети. Моя мать всегда была хрупкой. Нежный, разумом и телом. Я не такой, и я чертовски уверен, что держу себя и своих подальше от этого водоворота. Если просочится, что я внучка Бобби, а не внучатая племянница, они будут преследовать меня ".
  
  "Я не могу обещать хранить это в тайне, я могу только пообещать вам, что не буду давать интервью по этой части расследования. Я не буду разглашать твое имя или имена членов твоей семьи ".
  
  "Рад за тебя", - тупо сказал Сойер. "Они уже вышли".
  
  "Тогда тебе не повредит ответить на несколько вопросов. Как твоя мать узнала о своем происхождении?"
  
  "Она сказала мне - моему брату и мне - что нашла письма, написанные Бобби. Их сохранила мать Бобби. Она написала, спрашивая, как дела у ее ребенка, назвала мою маму по имени. Она называла ее Своей Безмятежностью, как будто она была состоянием души, а не ребенком, которому нужна была ее мать ".
  
  Горечь в словах подсказала Еве, что она разговаривала не с одним из поклонников Бобби Брэй.
  
  "Сказала, что ей жаль, что она снова все испортила. Моя мать утверждала, что Бобби сказала, что возвращается в реабилитационный центр, что она бросает Хоп, всю эту сцену. Она собиралась привести себя в порядок и вернуться за своей дочерью. Конечно, она так и не вернулась. Моя мать была убеждена, что Хоп убил ее или приказал ее убить ".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Конечно, может быть." Эти слова были эквивалентом пожатия плечами. "Или, может быть, она уехала на Бимини продавать ракушки на берегу моря. Может быть, она вернулась в Сан-Франциско и спрыгнула с моста Золотые ворота. Я не знаю, и, честно говоря, меня это не очень волнует ".
  
  Сойер испустила долгий вздох, прижала пальцы к глазам. "Она не была и не является частью моего мира. Но она почти стала миром моей матери. Мама клялась, что призрак Бобби посещал ее, разговаривал с ней. Я думаю, что это одна из причин, эта навязчивая идея, что ее мучили эмоциональные и умственные проблемы, сколько я себя помню. Когда моего брата убили в Урбане, это просто выбило ее из колеи. Он был ее любимчиком ".
  
  "У тебя есть письма?"
  
  "Нет. Этот человек Хопкинс, он выследил мою мать. Я учился в колледже, мой брат был за границей, так что, Боже, это было около тридцати лет назад. Он отговорил ее почти от всего, что у нее было, что принадлежало Бобби или относилось к ней. Оригинальные записи, письма, дневники, фотографии. Он сказал, что собирается открыть какой-то музей в Калифорнии. Из этого так ничего и не вышло. Мой брат пришел домой и узнал. Он был в ярости. У него с моей матерью была ужасная ссора, которую у них так и не было шанса помирить. Теперь он ушел, и она тоже могла бы быть. Я не хочу быть наследием Бобби Брэй. Я просто хочу жить своей жизнью ".
  
  Ева закончила передачу, откинувшись на спинку стула. Она держала пари, что письма были тем, за чем охотился убийца.
  
  Вместе с Пибоди она вернулась в квартиру Хопкинса для еще одного тщательного обыска.
  
  "Письма, которые написала Бобби, подтверждают, что у нее был ребенок от Хопа. Письма или какой-то документ или запись от Хопа, которые в конечном итоге привели его внука к Серенити Мэсси. Что-то настолько взрывоопасное и, следовательно, ценное ", - сказала она своему партнеру. "Держу пари, у него было надежное укрытие. Ячейка безопасности, хранилище. Мы начнем поиск банковских ячеек под его именем или вероятными псевдонимами ".
  
  "Может быть, он забрал их с собой, и они уже у убийцы".
  
  "Я так не думаю. Швейцар сказал, что он вышел с пустыми руками. Что-то вроде этого, прикидывая ценность, он захочет портфель. Парню нравились аксессуары - хороший костюм, обувь, антикварные часы - зачем упускать из виду то, что приносит прибыль? Но... он охотился за деньгами. Может быть, он их продал или, по крайней мере, выставил на всеобщее обозрение."
  
  "В прошлом?"
  
  "Стоит съездить".
  
  У двери Ева остановилась, повернулась, чтобы снова осмотреть квартиру. Здесь не было бы призраков, подумала она. Здесь нет ничего, кроме затхлого воздуха, затхлых снов.
  
  Наследие, подумала она, закрывая дверь. Хопкинс оставил одну из нереализованных амбиций, которая, по ее мнению, продолжила ту, что оставила его отец.
  
  Внучка Бобби Брэй усердно работала, чтобы отгородиться от собственного наследия и жить просто. Не хотел быть наследием Бобби Брэй. Ева вспомнила.
  
  Кто мог винить ее? Или кого-нибудь еще, если уж на то пошло.
  
  "Если тебе достались дерьмо и разочарование - унаследованное ", - поправилась Ева, - "что ты делаешь?"
  
  "Зависит, я думаю". Пибоди нахмурилась, когда они направились вниз. "Ты мог бы погрязнуть в этом и проклинать своих предков, или выкопать себя из этого".
  
  "Да. Ты мог бы попытаться превратить это в золото и жить светской жизнью - как Хопкинс. Зациклиться на этом, как дочь Брэя. Или ты мог бы закрыть за собой дверь и уйти. Как внучка Брэя".
  
  "Ладно. И?"
  
  "Есть больше, чем один способ закрыть дверь. Ты поведешь, - сказала Ева, когда они оказались снаружи.
  
  "Водить? Я? Это даже не мой день рождения!"
  
  "Веди, Пибоди". На пассажирском сиденье Ева достала свой ПК и вывела данные военного билета Джона Мэсси. Она склонила голову набок, изучая фотографию.
  
  Он был молод, со свежим лицом. Немного нежный вокруг рта, размышляла она, немного бесхитростный в глазах. Она не увидела в нем никого из его бабушек и дедушек, но она увидела кое-что еще.
  
  Унаследованные черты, подумала она. Наследие.
  
  Используя ссылку dash, она связалась с полицейским художником детективом Янси.
  
  "У меня для тебя есть кое-что на скорую руку", - сказала она ему. "Я собираюсь сделать тебе фото на удостоверение личности. Мне нужно, чтобы ты состарил его для меня ".
  
  
  Восемь
  
  
  Ева попросила Пибоди заехать в банк, в котором Хопкинс брал кредит на дом номер двенадцать. Но не было никакой ячейки в сейфе, указанной на его имя, или на имя Брэя, или в любой другой комбинации.
  
  К разочарованию Пибоди, Ева села за руль, когда они выехали из банка.
  
  Она не могла оправдать просьбу Рорка заняться поисками банковской ячейки, хотя это и приходило ей в голову. Он, без сомнения, мог бы засечь одного из них, если бы его можно было засечь, быстрее, чем она. Даже быстрее, чем EDD. Но она не могла назвать это вопросом жизни и смерти.
  
  Просто вопрос раздражения.
  
  Она обратилась к Фини с просьбой поручить задание ЭДДУ Эйсу и сердцееду Пибоди, Иэну Макнабу, пока они с Пибоди возвращались к прошлому.
  
  "Макнаб будет в полном восторге от этого". Улыбаясь - как будто даже произнесение его имени придавало ее лицу глуповатое выражение - Пибоди поерзала на пассажирском сиденье. "Ищу привидение и все такое".
  
  "Он ищет банковскую ячейку".
  
  "Ну да, но окольным путем, это о Бобби Брэй и ее призраке. Номер двенадцать."
  
  "Прекрати так говорить". Еве хотелось схватить себя за волосы и дернуть, но ее руки в данный момент были заняты рулем. Она использовала эти руки, чтобы раскрутить пукающий автобус maxibus с несколькими слоями краски в запасе. "Я собираюсь написать приказ, запрещающий кому бы то ни было в радиусе десяти футов от меня произносить номер двенадцать этим - что это такое - благоговейным шепотом".
  
  "Но ты просто должен. Знаете ли вы, что есть все эти книги, и есть видео, основанные на номере Двенадцать, и Бобби, и всей сделке того времени? Я провел кое-какое исследование. Макнаб и я скачали одно из видео прошлой ночью. Это было немного фальшиво, но все же. И мы работаем над этим делом. Может быть, они снимут это на видео - знаете, как они собираются расследовать одно из дел Icove. Полностью в центре города. Мы станем знаменитыми, и - "
  
  Ева остановилась на светофоре, медленно повернулась лицом к своему партнеру. "Если ты только произнесешь эту мысль, я буду душить тебя, пока твои глаза не вылезут прямо из орбит, а затем воткнусь в твой открытый, хватающий ртом воздух рот, где ты проглотишь их целиком. И задохнуться до смерти от собственных глазных яблок".
  
  "Ну, черт возьми".
  
  "Подумай об этом, хорошенько подумай, прежде чем снова дышать".
  
  Пибоди сгорбилась на своем сиденье и старалась дышать как можно тише.
  
  Когда они обнаружили, что магазин закрыт, они отправились по указанному в записи домашнему адресу.
  
  Мейв открыла дверь трехэтажного особняка из бурого камня. "Лейтенант, детектив".
  
  "Магазин закрыт, мисс Бьюкенен?"
  
  "На день или два". Она поправила свои волосы. Ева наблюдала за движением, за игрой света на ярко-красном. "Нас захватили вчера, всего через час после того, как вы ушли. О, заходи, пожалуйста. Я немного взволнован этим утром."
  
  "Обгонять?" Повторила Ева, входя в длинный, узкий коридор, освещенный витражными окнами, которые пропускали зимнее солнце.
  
  "Клиенты, и большинство из них ищут выгодные предложения. Или желание поглазеть на коллекцию Бобби Брэй." Мэйв, одетая в свободные белые брюки, мягкий белый свитер и белые полусапожки, прошла через широкий дверной проем в просторную гостиную.
  
  Аккуратно, подумала Ева, но не привередливо. Антиквариат - она знала, как распознать настоящую вещь, поскольку у Рорка была к ним склонность. Глубокие подушки насыщенных цветов, старые ковры, то, что выглядело как старые черно-белые фотографии в оловянных рамках, украшало стены.
  
  Ни гелевых подушек, ни экрана для настроения, ни развлекательного устройства в поле зрения. Старомодный материал, решила Ева, очень похож на их место работы.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь. У меня есть чай или кофе."
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала ей Ева. "Твой отец здесь?"
  
  "Да, наверху, в офисе. Мы работаем отсюда, по крайней мере, сегодня. Мы завалены запросами на нашу коллекцию Bray, и мы можем справиться с ними из дома ".
  
  Она прошлась по комнате, включая лампы с цветными абажурами. "Обычно нам бы понравилось движение у магазина, но не тогда, когда это цирковой парад. Только вдвоем мы просто не смогли бы с этим справиться. У нас много товаров, которые легко поднять ".
  
  "Как насчет писем?"
  
  "Письма?"
  
  "Ты носишь с собой такие вещи? Письма, дневники, записные книжки?"
  
  "Мы, безусловно, хотим. Опять на Бобби?" Мэйв вернулась, чтобы сесть на краешек стула, скрестив ноги. "У нас есть то, что было аутентифицировано как письмо, которое она написала другу, которого она завела в Сан-Франциско, в 1968 году. Две записные книжки с оригинальными текстами песен, которые она написала. Может быть и больше, но на ум приходят те."
  
  "Как насчет писем семье, из ее нью-йоркских лет?"
  
  "Я так не думаю, но я могу проверить инвентарь. Или просто спроси моего отца, " добавила она с быстрой улыбкой. "У него в голове весь инвентарь, я клянусь. Я не знаю, как он это делает ".
  
  "Может быть, ты мог бы спросить его, не сможет ли он уделить нам несколько минут".
  
  "Абсолютно".
  
  Когда она заколебалась, Ева привела ее в действие. "Есть ли что-то еще, что ты помнишь?"
  
  "На самом деле, я как бы боролся с этим. Я не думаю, что это имеет какое-либо значение. Я не хотела ничего говорить при моем отце." Она посмотрела в сторону дверного проема, затем слегка дернула - нервно, подумала Ева - за одно из сверкающих серебряных сережек, которые она носила в ушах. "Но ... Ну, мистер Хопкинс - Рэд - он вроде как приударил за мной. Флиртовал, ты знаешь. Пригласил меня поужинать или выпить. Он сказал, что я могла бы стать моделью, и он мог бы свести меня с фотографом, который сделал бы мое портфолио со скидкой ".
  
  Она покраснела, румянец прилил к ее щекам, и прочистила горло. "Что-то в этом роде". "А ты? Выпить, поужинать, устроить фотосессию?"
  
  "Нет". Она покраснела немного сильнее. "Я знаю, когда до меня доходит реплика. Он был достаточно взрослым, чтобы быть моим отцом, и, ну, не совсем в моем вкусе. Я не скажу, что в нем не было чего-то привлекательного. Действительно, он мог быть очаровательным. И это не было отвратительно, если вы понимаете, что я имею в виду. Я не хочу, чтобы ты думал ..."
  
  Она помахала рукой в воздухе. "Все это было вроде как дружелюбно и глупо. Возможно, я даже поддался искушению, просто ради забавы. Но я встречаюсь кое с кем, и это превращается во что-то особенное. Я не хотел портить отношения с мэтом. И, честно говоря, моему отцу бы это не понравилось ".
  
  "Потому что?"
  
  "Разница в возрасте, во-первых, и тип мужчины, которым был Рэд. Оппортунистические, множественные браки. К тому же, он был клиентом, и это может стать неприятным. В любом случае." Мэйв испустила долгий, облегченный вздох. "Меня беспокоило, что я не упомянул об этом тебе, и что ты мог услышать об этом и подумать, что я что-то скрываю".
  
  "Ценю это".
  
  "Я схожу за своим отцом", - сказала она, вставая. "Ты уверен, что не хочешь кофе? Чай? Сегодня на улице горько".
  
  "Я бы тоже не возражала", - вставила Пибоди. "Выбор дилера. Кофе лейтенанта - всегда черный."
  
  "Отлично. Я вернусь через несколько. Устраивайтесь поудобнее."
  
  "Она была немного смущена из-за истории с Хопкинсом. Она хотела нас чем-нибудь угостить, " сказала Пибоди, когда Мейв вышла из комнаты. "Так ей будет легче".
  
  "Что бы ни плыло". Ева поднялась на ноги, прошлась по комнате. В нем чувствовалась устоявшаяся семейная атмосфера с легким налетом классности. Фотографии были художественными, черно-белыми изображениями городов - в духе старого времени. Она хмурилась над одним, когда вошел Бьюкенен. Как и его дочь, он был одет по-домашнему. И все еще умудрялся выглядеть достойно в синем свитере и серых брюках.
  
  "Дамы. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "У вас прекрасный дом, мистер Бьюкенен", - начала Пибоди. "Несколько замечательных старых произведений. Лейтенант, это заставляет меня задуматься, покупал ли Рорк когда-нибудь что-нибудь у мистера Бьюкенена."
  
  "Рорк?" Бьюкенен бросил на Пибоди озадаченный взгляд. "Он приобрел у нас несколько произведений. Ты же не хочешь сказать, что он подозреваемый в этом."
  
  "Нет. Он муж лейтенанта Даллас."
  
  "Конечно, я на мгновение забыл." Он перевел взгляд на Еву с улыбкой. "Мой бизнес настолько сильно удерживает меня в прошлом, что текущие события иногда проходят мимо меня".
  
  "Держу пари. И, говоря о прошлом, " продолжила Ева, " нас интересуют любые письма, дневники, которые у вас могут быть и которые имеют отношение к Бобби Брэй."
  
  "Это имя я слышал сегодня бесчисленное количество раз. Мэйв, возможно, сказала тебе, что именно поэтому мы решили работать из дома. И вот она сейчас здесь ".
  
  Мэйв вкатила тележку с фарфоровыми горшками и чашками.
  
  "Как раз то, что нам нужно. Я поставил "ссылки на авто", - сказал ей отец. "Мы можем сделать небольшой перерыв. Письма." Он сел, пока Мейв наливала кофе и чай. "У нас есть несколько ее писем друзьям в Сан-Франциско в 1968 и 1969 годах. И один из наших призов - рабочая тетрадь, содержащая черновики текстов некоторых ее песен. В некотором смысле это тоже можно считать своего рода дневником. Она записала в нем некоторые из своих мыслей или заметки для себя. Маленькие напоминания. Этим утром я отправил бесчисленное количество запросов именно об этом. В том числе один с утеса Джилл ".
  
  "Сын Хопкинса?"
  
  "Так он сказал. Он был очень расстроен, на самом деле почти бессвязен ". Бьюкенен похлопал Мейв по руке, когда она передавала ему чашку. "Понятно при данных обстоятельствах".
  
  "И он искал именно письма?" Спросила Ева.
  
  "Он сказал, что его отец упомянул письма, "сенсацию", как он выразился. Мистер Джилл понимал, что мы с его отцом вели бизнес, и надеялся, что я смогу узнать, о чем это было. Я думаю, он надеется очистить имя своей семьи ".
  
  "Ты собираешься помочь ему с этим?"
  
  "Я не понимаю, как". Бьюкенен развел руками. "Ничто из того, что у меня есть, не имеет отношения к делу".
  
  "Если бы было что-то, относящееся к делу, или переписка, написанная примерно во время ее исчезновения, вы бы знали об этом?"
  
  Он задумчиво поджал губы. "Я, конечно, могу запустить щупальца. Конечно, всегда ходят слухи. Несколько лет назад кто-то пытался продать с аукциона то, что, как они утверждали, было письмом, написанным Бобби через два года после ее исчезновения. Это была подделка, и разразился настоящий скандал ".
  
  "Там тоже были фотографии", - добавила Мейв. "Предположительно, снято с Бобби после того, как она пропала. Ни один из них никогда не был аутентифицирован ".
  
  "Именно". Бьюкенен кивнул. "Итак, подтверждение слухов и заявлений, ну, это совсем другое дело. Вы знаете о переписке того времени, лейтенант?"
  
  "У меня есть источник, утверждающий, что было немного".
  
  "Действительно." Его глаза заблестели. "Если они подлинные, их приобретение было бы настоящим переворотом".
  
  "Ты случайно не назвалась, Пибоди?" Ева мягко посмотрела на своего партнера, когда скользнула за руль.
  
  "Рорк уже вел там дела раньше, и вы, ребята, ходили туда вместе. Но он вообще не упоминает Рорка. И, будучи в бизнесе, я полагал, что Бьюкенен будет следить за своими более состоятельными клиентами, вы знаете, и должен был немедленно установить связь ".
  
  "Да, можно подумать. Правдоподобная причина, по которой он этого не сделал ".
  
  "Ты тоже задавался этим вопросом".
  
  "Я задаюсь разными вопросами. Давай поразмыслим, как нам добраться, чтобы поговорить с Клиффом Джиллом ".
  
  Как и в прошлом, школа танцев была плотно закрыта. Но поскольку Фанни Джилл жила в квартире наверху, это была короткая поездка.
  
  Клифф ответил, выглядя покрасневшим и измученным. "Слава Богу! Я как раз собирался связаться с тобой."
  
  "О чем?"
  
  "Нам пришлось закрыть школу." Он бросил быстрый взгляд вверх и вниз по узкому коридору, затем жестом пригласил их внутрь. "Мне пришлось дать маме пустышку".
  
  "Потому что?"
  
  "О, это ужасный беспорядок. Я пью "Кровавую Мэри "."
  
  В отличие от особняка Бьюкенен, квартира Фанни была полна ярких, конфликтующих цветов, много прозрачных тканей и хрома. Художественный фанк, предположила Ева. Это было серьезно обжито, вплоть до беспорядка.
  
  Клифф и сам выглядел довольно обжитым, отметила Ева. Он не побрился, и было похоже, что он спал в спортивных штанах, которые были на нем. Тени преследовали его глаза.
  
  "Я остался здесь на ночь", - начал он, стоя на смежной кухне и наливая водку. "Вчера днем в студию пришли люди, некоторые из них говорили ужасные вещи. Или они просто звонили, оставляя ужасные, мерзкие сообщения. Я отключил ее ссылки. Она просто больше не может этого выносить ".
  
  Он добавил достаточно томатного сока и табаско, чтобы водка стала мутно-красной, затем сделал быстрый глоток. "Очевидно, нас рисуют той же кистью, что и моего дедушку. Отродье сатаны." Он сделал еще один большой глоток, затем покраснел. "Мне жаль. Прости, что я могу тебе предложить?"
  
  "У нас все в порядке", - сказала ему Ева. "Мистер Джилл, вам угрожали?"
  
  "Со всем, от вечного проклятия до публичной порки. Моя мать не заслуживает этого, лейтенант. Она не сделала ничего, кроме неправильного выбора в отношении мужа, который она исправила. По крайней мере, во мне течет та же кровь, что и в Хопкинсе." Его рот стал мрачным. "Если ты думаешь в этом направлении".
  
  "А ты?"
  
  "Я больше не знаю, что я думаю". Он вернулся в гостиную, упал на карамельно-розовый диван, заваленный пушистыми подушками. "По крайней мере, я знаю, что чувствовать сейчас. Ярость и немного ужаса."
  
  "Вы сообщали о каких-либо угрозах?"
  
  "Она просила меня не делать этого." Он закрыл глаза, казалось, собирая остатки самообладания. "Она смущена и зла. Или она так начинала. Она не хотела раздувать из этого проблему. Но это просто продолжалось. Она справляется со всем, моя мама, она не разваливается на части. Но это только что выбило ее из колеи. Она боится, что мы потеряем школу, всю огласку, скандал. Она так много работала, а теперь это ".
  
  "Я хочу, чтобы вы сделали копию любой из передач, касающихся этого. Мы позаботимся об этом ".
  
  "Ладно. Ладно. Он запустил пальцы в свои растрепанные волосы. "Это правильный поступок, не так ли? Я просто не могу ясно мыслить. Я не вижу, что мне следует делать ".
  
  "Вы связались с владельцем магазина под названием "Прошлое". Не хочешь сказать мне, почему?"
  
  "Прошлое? О, о, точно. мистер Бьюкенен. Мой отец продал ему кое-какие памятные вещи. Я думаю, возможно, Бьюкенен был одним из сторонников номера Двенадцать. Мой отец упомянул о нем, когда я дал ему пятьсот. Сказал что-то вроде "Прошлое, может быть, и осталось в прошлом", но он больше не стал бы мелочиться. Как он вернул бы мне пять в десятикратном размере, потому что он собирался сорвать джекпот ".
  
  "Какой-нибудь конкретный джекпот?"
  
  "Он много говорил, мой отец. На самом деле, хвастался, и большая часть хвастовства была просто пустым звуком. Но он сказал, что держал козырь в рукаве, ожидая подходящего времени. Это приближалось ".
  
  "Какая у него была закрытая карта?"
  
  "Не могу сказать, что у него действительно был один". Клифф тяжело вздохнул. "Честно говоря, я на самом деле не слушал, потому что для меня это было все то же самое, все то же самое старое. И я хотел заставить его двигаться, прежде чем моя мать пронюхает о займе. Но он сказал что-то о письмах, которые написала Бобби Брэй. По его словам, это была сенсация, которая должна была дать номеру Двенадцать именно тот толчок, в котором он нуждался. В то время я не обратил особого внимания, потому что в основном он был полон дерьма ".
  
  Теперь он поморщился и снова выпил. "Чертовски странные вещи говоришь о своем покойном отце, да?"
  
  "То, что он мертв, не делает его более похожим на отца для вас, мистер Джилл", - мягко сказала Пибоди.
  
  Глаза Клиффа на мгновение увлажнились. "Думаю, нет. Ну, когда все это начало происходить. Я вспомнил, как он говорил об этих письмах, и подумал, что, возможно, он продал их прошлому. Может быть, в них было что-то такое, что оправдало бы моего дедушку. Что-то, я не знаю. Может быть, она покончила с собой, и он запаниковал."
  
  Он опустил голову, потер тыльной стороной ладони середину лба, как будто хотел избавиться от какой-то боли. "Меня это даже не волнует, или не волновало бы, за исключением того, что из-за этого падает на мою мать. Я не знаю, чего я ожидал от мистера Бьюкенена. Я был в отчаянии ".
  
  "Ваш отец дал вам какие-либо указания на содержание писем?" Спросила Ева. "Время для них выбрано?"
  
  "Не совсем, нет. В то время я думал, что это просто сохранение лица, потому что я давал ему деньги. Наверное, так оно и было. Бьюкенен сказал, что не покупал никаких писем у моего отца, но я могу зайти и посмотреть, что у него есть. Пустая трата времени, я полагаю. Но он был добр по этому поводу - Бьюкенен, я имею в виду. Сочувствующий."
  
  "Ты вообще обсуждал это со своей матерью?" Спросила его Пибоди.
  
  "Нет, и я не буду." Любое горе, казалось, сгорало, когда гнев покрывал его лицо. "Это ужасно говорить, но смерть моего отца доставила ей больше хлопот, чем с тех пор, как она развелась с ним. Я не собираюсь ничего к этому добавлять. В любом случае, гоняюсь за диким гусем." Он нахмурился, глядя в свой стакан. "Я должен сделать кое-какие приготовления для - для тела. Кремация, я полагаю. Я знаю, что холодно, но я не собираюсь устраивать какую-либо службу или мемориал. Я не собираюсь затягивать это. Мы просто должны пройти через это ".
  
  "Мистер Джилл -"
  
  "Клифф", - сказал он Еве со слабой улыбкой. "Ты должен называть меня Клифф, поскольку я сваливаю все свои проблемы на тебя".
  
  "Обрыв. Вы не знаете, держал ли ваш отец депозитную ячейку?"
  
  "Он бы мне не сказал. Мы не часто видели друг друга. Я не знаю, что бы он хранил в одном. Сегодня утром мне позвонил какой-то адвокат. Сказал, что мой отец составил завещание, и я унаследую. Я попросил его приблизиться к этому, и суть была в том, что, когда все утрясется, мне повезет, если у меня будет достаточно кредитов, чтобы купить соевую собаку в киоске на углу ".
  
  "Я думаю, ты надеялся на лучшее", - прокомментировала Пибоди.
  
  Клифф издал короткий, невеселый смешок. "Надеяться на лучшее с Рэдом Хопкинсом было бы еще одной тратой времени".
  
  
  Девять
  
  
  "Ты должен сочувствовать парню." Пибоди повязала шарф вокруг шеи, когда они возвращались на улицу.
  
  "Мы передадим копию его звонков по ссылке паре здоровенных полицейских в форме, пусть они постучат в некоторые двери и сделают несколько строгих предупреждений. Это все, что мы можем сделать там на данный момент. Мы возвращаемся в Центральный. Я хочу быстро проконсультироваться с Мирой, а ты можешь сообщить командиру."
  
  "Я?" Голос Пибоди сорвался на писк. "Один? В себя?"
  
  "Я ожидаю, что коммандер Уитни будет присутствовать, когда вы будете информировать его".
  
  "Но ты делаешь обновления".
  
  "Сегодня ты делаешь это. Он захочет организовать пресс-конференцию", - добавила Ева, садясь в их машину. "Задержи его".
  
  "О, мой бог".
  
  "Двадцать четыре часа. Сделай так, чтобы это запомнилось", - добавила Ева и влилась в поток машин, в то время как Пибоди сидела бледная и безмолвная рядом с ней.
  
  Мира была лучшим профайлером, прикрепленным к NYPSD, по уважительной причине. Ее статус обеспечивал ей высокий спрос, и просьба Евы о консультации без предварительной записи была похожа на попытку просунуть ее голову в игольное ушко, в которое уже была продета нитка.
  
  У нее разболелась голова, когда она закончила сражаться с администратором Миры, но она получила свои десять минут.
  
  "Тебе следовало бы дать ей кнут и цепь", - прокомментировала Ева, когда вошла в кабинет Миры. "Не то чтобы он ей был нужен".
  
  "Тебе всегда удается пройти мимо нее. Присаживайся."
  
  "Нет, спасибо, я сделаю это быстро".
  
  Мира устроилась за своим столом. Она была изящной, милой женщиной, которая предпочитала красивые костюмы. Сегодняшнее платье было ярко-красного цвета и украшено жемчугом.
  
  "Это могло бы иметь отношение к номеру двенадцать", - начала Мира. "Два убийства с разницей почти в сто лет. Ваши консультации редко бывают рутинными. Бобби Брэй."
  
  "Ты тоже? Люди произносят это имя, как будто она божество ".
  
  "Неужели они?" Мира откинулась на спинку стула, ее голубые глаза забавлялись. "По-видимому, моя бабушка действительно слышала ее выступление под номером двенадцать в начале семидесятых. Она утверждала, что обменялась интимной сексуальной услугой с вышибалой за плату за вход. Моя бабушка была необузданной женщиной ".
  
  "Ха".
  
  "И мои родители - большие фанаты, так что я вырос, слушая этот голос, эту музыку. Значит, это подтверждено? Это были ее останки?"
  
  "Судебный скульптор из лаборатории ставит на это свои деньги с сегодняшнего утра. У меня есть изображение лица, которое она реконструировала по черепу, и оно похоже на Брэй ".
  
  "Могу я посмотреть?"
  
  "У меня это есть в файле". Ева дала Мире компьютерные коды, затем переместилась так, чтобы она тоже могла наблюдать за изображением, появляющимся на экране.
  
  Милое, трагическое лицо, глубоко посаженные глаза, полные, надутые губы каким-то образом излучали одновременно молодость и беспокойство.
  
  "Да", - пробормотала Мира. "Это, безусловно, похоже на нее. Что-то в ней такое грустное и изношенное, несмотря на ее возраст ".
  
  "Жизнь на наркотиках, выпивке и сексе, как правило, делает тебя грустным и измотанным".
  
  "Я полагаю, это так. Ты не испытываешь к ней никаких чувств?"
  
  Ева поняла, что ей следовало ожидать этого вопроса от Миры. Чувства были в порядке вещей в том офисе. "Я сочувствую любому, кто получает пулю в мозг, а затем замуровывает свое тело в стену. Она заслуживает справедливости за это - заслуживает ее для копов, которые смотрели в другую сторону. Но она выбрала жизнь, которую вела до этого момента. Значит, выглядишь грустным и измученным в двадцать с небольшим? Нет, я не могу сказать, что мне это нравится ".
  
  "Другая эпоха", - сказала Мира, изучая Еву так же, как она изучала изображение на экране. "Моя бабушка всегда говорила, что ты должен быть там. Я сомневаюсь, что Бобби поняла бы тебя и тот выбор, который ты сделал, больше, чем ты понимаешь ее и ее близких ".
  
  Мира выключила экран. "Есть ли что-то еще, подтверждающее идентичность?"
  
  "У костей, которые мы извлекли, был перелом левой большеберцовой кости, что соответствует задокументированной детской травме на Брей. Мы извлекли ДНК, и у меня есть образец ДНК одного родственника, который уже на пути в лабораторию. Это должно подтвердиться ".
  
  "Трагическая потеря. Весь этот талант угас ".
  
  "Она не жила тем, что вы могли бы назвать осторожной жизнью".
  
  "Самые интересные люди редко это делают". Мира наклонила голову. "Ты, конечно, не понимаешь".
  
  "Мое касается работы. Ее песня была о том, чтобы накуриться и трахаться со всеми подряд, лучшее, что я могу сказать ".
  
  Теперь Мира подняла бровь. "Ты не только не испытываешь к ней чувств, ты не думаешь, что она бы тебе понравилась".
  
  "Не могу представить, что у нас было бы много общего, но дело не в этом. У нее был ребенок."
  
  "Что? Я никогда такого не слышал ".
  
  "Она держала его запертым. Скорее всего, это был отпрыск Хопкинса, хотя, возможно, она залетела на стороне. В любом случае, она ушла, родила ребенка и свалила его на свою мать. Отправил деньги, чтобы семья могла переехать - немного увеличить масштаб. Мать выдавала ребенка за своего ".
  
  "И ты находишь это прискорбным по всем статьям".
  
  Раздражение омрачило лицо Евы, очень ненадолго. "Это тоже не проблема. Девочка в конце концов обнаружила свое наследие благодаря письмам, которые Брэй якобы писала домой. Те, кто незадолго до ее смерти, опять же предположительно, утверждали, что она планировала исправить свое поведение - снова - и вернуться за ребенком. Это слухи. Дочь передала это своим двум детям. Предположительно письма и другие предметы были проданы много лет назад Рэдклиффу К. Хопкинсу - последнему."
  
  "Соединения внутри соединений. И это, как вы полагаете, указывает на мотив."
  
  "Вы знаете, как был убит Хопкинс?"
  
  "Стены гудят от этого. Жестокий, специфический, личный - и в каком-то смысле аккуратный ".
  
  "Да." Всегда было приятно, когда твои инстинкты подтверждались. "Последний выстрел. Вот что он с ней сделал. Это просто контроль, план выполнен, даже несмотря на ярость ".
  
  "Дай мне посмотреть, понимаю ли я. Вы подозреваете, что потомок Бобби Брэй убил потомка Хопкинса, чтобы отомстить за ее убийство."
  
  "Это часть всего, в петлице. По словам внучки Брэй, убийство, брошенность, одержимость подорвали здоровье ее матери. Череда поломок."
  
  "Вы подозреваете внучку?"
  
  "Нет, она прикрыта. У нее самой двое отпрысков, но я не могу разместить их в Нью-Йорке в течение рассматриваемого времени ".
  
  "На кого это тебя оставляет?"
  
  "Был внук, по сообщениям, убитый в бою во время Урбана".
  
  "У него были дети?"
  
  "На записи нет. Он был довольно молод, всего семнадцать. Солгал о своем возрасте, когда он присоединился - многие люди делали это тогда. Как ни странно, сообщалось, что он был убит здесь, в Нью-Йорке."
  
  Поджав губы, Мира задумалась. "Поскольку ты одна из самых прагматичных женщин, которых я знаю, мне трудно поверить, что ты теоретизируешь, что призрак убил твою жертву, чтобы отомстить еще одному призраку".
  
  "Плоть и кровь нажали на спусковой крючок. Я заставил Янси состарить военный билет. Городские войны были хаотичным временем, и последние месяцы их здесь, в Нью-Йорке, были запутанными с военной точки зрения. Было бы несложно, не так ли, молодому человеку, который уже солгал о своем возрасте, записаться в внутренние войска, прикрепить свое официальное удостоверение личности к искалеченному телу и исчезнуть? Война никогда не бывает такой, какой ты ее себе представляешь. Это не героизм и не приключение. Он мог дезертировать."
  
  "История психического заболевания в семье - с обеих сторон - ужасы войны, чувство вины за то, что он отказался от своего долга. Это было бы настоящей пороховой бочкой. Ваш убийца целеустремлен, четко преследует свою цель, наверняка разбирается в огнестрельном оружии. Ходят слухи, что в жертву выстрелили девять раз - само оружие является символом - и на месте происшествия не было найдено ни одной шальной пули ".
  
  "Он попал в девять из девяти, так что у него были кое-какие знания об огнестрельном оружии, или ему действительно повезло. Кроме того, ему пришлось перезаряжать оружие для девятого выстрела ".
  
  "Ах. Другие были яростью, этой скользкой хваткой за контроль. Последнее, подпись. Он выполнил то, что собирался сделать. Конечно, может быть и больше, но око за око, и объект его одержимости снова при свете."
  
  "Да". Ева кивнула. "Я думаю, что здесь это имеет значение".
  
  "Когда останки Бобби найдены, опознаны, а ее убийца опознан - по крайней мере, в средствах массовой информации - он выполнил свое обязательство. Если убийца внук - или связан с внуком, поскольку, даже если он действительно умер в Урбане, вполне возможно, что он произвел на свет отпрыска в семнадцать лет - он или она знает, как смешаться."
  
  "Скорее всего, они просто продолжат смешиваться", - добавила Ева.
  
  "Скорее всего. Я не верю, что ваш убийца будет стремиться попасть в центр внимания. Ему не нужно подтверждение. Он вернется к своей рутине и, по сути, снова исчезнет ".
  
  "Кажется, я знаю, где его найти".
  
  "Янси делает хорошую работу". Ева держала фотографии Джона Мэсси - юность и зрелость - бок о бок.
  
  "Он делает", - согласился Рорк. "Как и вы, лейтенант. Я сомневаюсь, что посмотрел бы на мальчика и увидел мужчину ".
  
  "Речь идет о наследии. В семье Брэй были рыжие. Ее отец, ее дочь. Ее внук."
  
  "И работа Янси указывает на то, что он жив и проживает в Нью-Йорке".
  
  "Да. Но даже с этим у меня нет ничего, кроме инстинктов и теорий. Нет никаких улик, связывающих подозреваемого с преступлением ".
  
  "Вы закрыли дело об убийстве, которое произошло за десятилетия до вашего рождения", - напомнил ей Рорк. "Теперь ты жадный".
  
  "Мой нынешний подозреваемый проделал там большую часть работы. Обнаружил тело, откопал его, привел меня к нему. Остальное было в основном лабораторной работой. Поскольку исполнитель этого преступления давно мертв, ничего не остается, как пометить файл и сделать объявление для СМИ ".
  
  "Не очень-то приятно для тебя".
  
  "Не тогда, когда кто-то убивает суррогатную мать, полагая, что это выравнивает положение. И играет со мной в игры. Итак, наша очередь играть." Ева поерзала в лимузине. Она чувствовала себя нелепо, катаясь на большой черной лодке.
  
  Но никто бы не ожидал, что Рорк поедет на метро или даже воспользуется обычным такси Rapid. Восприятие было частью игры.
  
  "Я не могу отправить тебя по проводам", - добавила она. "Никогда не получай ордер на глаза или уши с тем, что у меня есть. Ты знаешь, что сказать, верно? Как в это играть?"
  
  "Лейтенант, имейте немного веры".
  
  "У меня есть все, что есть. Ладно, " добавила она, немного пригибаясь, чтобы посмотреть в окно, когда лимузин подкатил к обочине. "Время показа. Я буду разъезжать на этой штуковине, чтобы убедиться, что остальная часть этого маленького спектакля идет по расписанию ".
  
  "Один вопрос. Вы можете быть уверены, что ваш подозреваемый попадет в точку в этой вашей игре?"
  
  "Ничто не является само собой разумеющимся, но я принимаю во внимание шансы на это. Одержимость - мощный мотиватор. Убийца одержим Брэй, номером Двенадцать - и в этом есть ощущение театральности. Я бы сказал, еще одно наследие. Мы закидываем наживку, он собирается клюнуть ".
  
  "Я сделаю все возможное, чтобы помахать им вызывающе".
  
  "Удачи".
  
  "Тогда поцелуй нас".
  
  "Это то, что ты сказал прошлой ночью, и посмотри, что произошло". Но она быстро его ударила. Когда он выскользнул из лимузина, она достала свою ссылку, чтобы проверить остальную часть игры.
  
  Рорк вошел в Прошлое с видом человека, у которого много денег и который готов потратить их по своему усмотрению. Он одарил Мейв легкой улыбкой и теплым рукопожатием. "Ср. Бьюкенен? Я ценю, что ты открылся для меня сегодня днем. Что ж, уже почти вечер, не так ли?"
  
  "Мы рады оказать услугу. Мой отец сейчас выйдет. Не хотите ли бокал вина? У меня очень приятный аромат каберне ".
  
  "Я бы с удовольствием. Я встречался с твоим отцом, хотя прошло три или четыре года, я полагаю, с тех пор, как мы вели дела."
  
  "Я бы учился в колледже. Он упомянул, что ты купила особенно красивый сервант в георгианском стиле и фарфоровый сервиз, среди прочего."
  
  "У него отличная память".
  
  "Он никогда ничего не забывает." Она предложила вино, которое сама налила, затем указала на серебряный поднос с фруктами и сыром. "Не хочешь ли присесть?" Если вы предпочитаете просматривать, я могу указать вам направление или показать все, что вы пожелаете. У моего отца есть фрагмент, о котором вы спрашивали. Он хотел убедиться, что она была должным образом вымыта, прежде чем показывать ее тебе."
  
  "Тогда я просто подожду, если ты присоединишься ко мне". Усаживаясь, он взглянул на портрет Бобби на дальней стене. "На самом деле это Бобби Брэй натолкнула меня на мысль приехать сюда".
  
  "О? К ней и ее памятным вещам всегда проявляют интерес, но в последний день это обострилось ".
  
  "Я представляю." Он переместился, когда говорил, чтобы иметь возможность просмотреть черно-белые фотографии, о которых рассказала ему Ева. И два, как она упомянула, были пустынными пейзажами. "Точно так же, как я полагаю, что это не утихнет в ближайшее время", - продолжил он. "Конечно, не с той оглаской, которая будет вызвана окончательным раскрытием дела".
  
  Руки Мейв на мгновение замерли. "Значит, это точно?"
  
  "У меня есть внутренний источник, как вы могли подозревать. Да, это несомненно. Она была найдена, после всех этих лет. И улики доказывают, что именно Хопкинс спрятал ее тело ".
  
  "Ужасно. Я - папа." Она поднялась на ноги, когда Бьюкенен вошел в магазин. У него был бархатный футляр. "Ты помнишь Рорка".
  
  "Я, конечно, хочу. Приятно видеть тебя снова ". Они пожали друг другу руки, сели. "Сложные обстоятельства, когда вы недавно были здесь со своей женой".
  
  "Да. Ужасно. Я только что говорил вашей дочери, что они подтвердили личность останков, найденных в доме номер двенадцать, и обнаружили отпечатки Хопкинса - первого - на внутренней стороне стены, на нескольких кирпичах."
  
  "Тогда сомнений больше нет".
  
  "Неудивительно, что он сошел с ума, запершись в том здании, зная, что он натворил, и что она была за той стеной, куда он ее поместил. Немного из "Предательского сердца", на самом деле ".
  
  Поддерживая разговор, Рорк откинулся на спинку стула со своим напитком. "Тем не менее, это увлекательно, не так ли? Время и расстояние, как правило, придают такого рода жестокости очарование. Никто не может говорить ни о чем другом. И вот я здесь, такой же плохой. Это то самое ожерелье?"
  
  "О, да. Да." Бьюкенен расстегнул футляр, откинул бархатные листы. "Очаровательно, не правда ли? Все эти маленькие бусинки нанизаны вручную. Я не могу подтвердить, что Бобби приготовила его сама, хотя такова история. Но она надевала его на вручение премии "Грэмми", а затем подарила одному из своих приближенных. Я смог приобрести его только в прошлом году ".
  
  "Очень красиво". Рорк показал многожильное ожерелье. Бусины были разных размеров, форм, цветов, но нанизаны таким образом, чтобы показать, что у мастера был острый глаз. "Я думаю, Еве это могло бы понравиться. На память о Бобби, поскольку именно она наконец-то вернула ей чувство справедливости ".
  
  "Может ли быть, на самом деле?" Опустив глаза, Мэйв пробормотала это. "После всего этого времени?"
  
  "Для моего полицейского правосудие идет рука об руку с правдой. Она не позволит правде остаться похороненной, как это было с Бобби." Он снова поднял четки. "Я надеюсь увезти ее на короткий тропический отпуск, и такого рода вещи подошли бы тропикам, не так ли?"
  
  "После такой нью-йоркской погоды?" - сказала Мейв со смехом, когда снова подняла взгляд. "Тропики подошли бы ко всему".
  
  "С нашим расписанием трудно вырваться. Я надеюсь, мы сможем найти это окно. Хотя, учитывая то, что они обнаружили сегодня, это может занять немного больше времени ".
  
  "Они нашли что-то еще?" - Спросил Бьюкенен.
  
  "Ммм. Что-то о банковском ящике, письмах и так далее. И, по-видимому, что-то, что бывший Хопкинс записал во время своего отшельничества. Моя жена сказала, что он говорил о маленьком хранилище в доме номер двенадцать, тоже замурованном. Хопкинс, должно быть, был очень занят. Они ищут его, но это здание приличных размеров. Это может занять дни ".
  
  "Хранилище". - Мэйв выдохнула эти слова. "Интересно, что в нем".
  
  "Еще одна правда?" Но теперь голос Бьюкенена звучал напряженно.
  
  "Или бред сумасшедшего, того, кто уже убивал?"
  
  "Возможно, и то, и другое", - предположил Рорк. "Я знаю, что моя жена надеется на что-то, что приведет ее к убийце Рэда Хопкинса. Правда и справедливость для него в том числе ".
  
  Он положил ожерелье на бархат. "Меня очень заинтересовало это произведение". Рорк отпил вина. "Должны ли мы вести переговоры?"
  
  
  Десять
  
  
  В номере двенадцать Ева стояла на месте, где когда-то была сцена. Там, где были звук, свет и движение, была тишина, темнота и неподвижность. Она почувствовала запах пыли и слабый аромат химикатов, которые подметальщики использовали на месте происшествия. И не мог почувствовать ничего, кроме проникающего холода, который прожигал кирпич и строительный раствор старого здания.
  
  Тем не менее, сцена была подготовлена, подумала она. Если бы ее интуиция не оправдалась, она бы потратила впустую много времени, рабочей силы и денег департамента. Лучше это, решила она, чем играть на нынешней шумихе в СМИ о том, что проклятие номер Двенадцать все еще жизненно, все еще смертельно.
  
  "Ты должна признать, это жутковато". Рядом с Евой Пибоди осмотрела клубную комнату. В ее глазах было много белого цвета. "Это место вызывает у меня дрожь".
  
  "Держи свое раздражение при себе. Мы готовы. Я поднимаюсь на свой пост."
  
  "Тебе не обязательно подниматься прямо сию минуту." Рука Пибоди сжалась на запястье Евы, как пучок проводов под напряжением. "Серьезно. В расписании у нас достаточно места ".
  
  "Если вы боитесь темноты, детектив, может быть, вам стоило взять с собой милого маленького плюшевого мишку, чтобы он держался за него".
  
  "Не повредит", - пробормотала Пибоди, когда Ева высвободилась. "Ты будешь оставаться на связи, верно? Я имею в виду, связь открыта? Это практически так, как будто ты стоишь рядом со мной ".
  
  Ева только покачала головой, направляясь к лестнице. Она прошла через двери с Пибоди, когда смерть или, конечно, боль поджидали по другую сторону. Она ползла с ней по крови. И здесь ее обычно стойкий партнер пищал из-за призраков.
  
  Ее шаги эхом отдавались от металлических ступеней - и ладно, может быть, это было немного жутковато. Но не о скрипящих дверях и бесплотных стонах им пришлось беспокоиться сегодня вечером. Это был каменный убийца, который мог приходить за письмами от мертвых.
  
  Писем, конечно, не было. Насколько она знала, ничего подобного, нет хранилища, чтобы спрятать их. Но она не сомневалась, что их перспектива заманит убийцу Рэда Хопкинса в номер двенадцать.
  
  Без сомнения, этот убийца был потомком Брэя и Хопкинса. Если ее предчувствие не оправдается сегодня вечером, завтра она столкнется с бурей в СМИ - столкнется с этим в любом случае, признала она. Но она предпочла бы разобраться с этим, когда дело закрыто.
  
  Забавно, что в прошлом были старые фотографии пустыни. Может быть, они были из Аризоны, может быть, нет, но она ставила свои деньги, что они были. Там были и старые фотографии Сан-Франциско, еще до того, как землетрясение сильно встряхнуло его. Другие жители Нью-Йорка в тот период времени и Лос-Анджелеса, все места, где жила Бобби.
  
  Может быть, совпадение. Но она договорилась с одним из детективов в своем отделе по недавно закрытому делу - делу, в котором также фигурировала смена личности.
  
  Совпадения были невероятными.
  
  Она пересекла второй ярус и направилась к старым апартаментам.
  
  Ева не сомневалась, что Рорк сыграл свою роль, и сыграл ее хорошо. На приманку, которую он закинул, она делала ставку на то, что убийца Рэдклиффа К. Хопкинса и кровожадный потомок Бобби Брэй быстро клюнет. Будет кусаться сегодня ночью.
  
  Она заняла позицию, откуда могла держать в поле зрения окна, прижалась спиной к стене. Ева переключила свой канал связи на аппарат Пибоди и сказала: "Бу".
  
  "О да, это забавно. Я тут ломаю ребра внизу ".
  
  "Когда ты закончишь свое веселье, мы проведем проверку. Фини, ты слышишь?"
  
  "У меня есть твои глаза, твои уши и датчики температуры тела. Никакого движения."
  
  "Ты ешь пончик?"
  
  "Зачем тебе нужны электронные глаза и уши, ты можешь сказать, что я ем круллер оттуда?" Раздался чавкающий звук, когда Фини запивал круллер кофе. "Рорк купил команде кое-что, чтобы держать нас начеку".
  
  "Да, он всегда что-нибудь покупает." Она хотела, чтобы у нее был чертов круллер. Лучше, кофе.
  
  "Вам следовало надеть бусы, лейтенант". Голос Рорка продолжал звучать. "Я думаю, они могли бы понравиться Бобби".
  
  "Да, это то, что мне нужно. Безделушки и бусы. Я мог бы использовать их, чтобы - "
  
  "Что-то подбираю", - перебил Фини.
  
  "Я слышу это". Ева замолчала, и когда она сосредоточилась, звук - гудение - приобрел характер мелодии и женский аромат. Она вытащила свое оружие.
  
  "Выходы", - пробормотала она Фини.
  
  "Без помех", - сказал он ей на ухо. "У меня нет ни движения, ни изображения, ни показаний тепловых датчиков ни на ком, кроме тебя и Пибоди".
  
  Значит, это было по таймеру, решила Ева. Электронная петля, которую пропустил EDD.
  
  "Даллас?" Голос Пибоди был безумным шипением. "Ты читаешь? Я вижу - "
  
  В наушнике раздалось осиное жужжание. И воздух превратился в лед.
  
  Она не могла остановить холод, пробежавший по ее спине, но никто не должен был знать об этом. Она могла бы проклинать сбой в системе связи и наблюдения, но была слишком занята, наблюдая за приближающейся к ней бесформенной фигурой.
  
  Бобби Брэй носила джинсы с широким поясом от колен и ниже, низко посаженные на бедра и украшенные цветами, которые обвивали каждую штанину сбоку. Прозрачная белая вершина, казалось, плыла на ветру. Ее волосы представляли собой буйную путаницу локонов с блестящими бриллиантовыми заколками. Пока она шла, напевая, она поднесла сигарету к губам и глубоко затянулась.
  
  На мгновение резкий запах табака наполнил воздух.
  
  По тому, как двигалось изображение, Ева решила, что табак был не единственным, что она курила. Как и в случае с призраками, этот был накурен под завязку.
  
  "Ты думаешь, я на это куплюсь?" Ева оттолкнулась от стены. Но когда она начала двигаться вперед, что-то ударило ее. Позже она думала, что это было похоже на удар льдиной.
  
  Она протолкнулась вперед, следуя за фигурой в то, что раньше было спальней в квартире.
  
  Фигура остановилась, словно пораженная.
  
  Я не знал, что ты здесь, наверху. О чем это? Я же сказал тебе, я букин. Итак, я собрал вещи. Не надо мне больше никакого дерьма, Хоп.
  
  Фигура двигалась, когда говорила, изображала, как наливает что-то в стакан, пьет. В голосе была усталость и нечеткость от наркотиков.
  
  Потому что я устал и меня тошнит. Я так чертовски запутался. Вся эта сцена - полный пиздец, и я больше не могу этого делать. Мне насрать на свою карьеру. Это была вся ты. Это всегда была только ты.
  
  Она повернулась, выпрямила бедра и выглядела вызывающе.
  
  Да? Ну, может быть, я выпил это, и теперь меня просто тошнит. Ради Христа, посмотри на нас, Хоп. Посмотри на себя. Мы либо под кайфом, либо на взводе. У нас есть ребенок. Не говори мне заткнуться. Я устал от себя, и я устал от тебя. На этот раз я буду держаться прямо.
  
  Изображение выбросило руку вперед, как будто швырнуло стакан об стену.
  
  Я не трахаюсь с каким-то другим парнем. Я не собираюсь подписывать контракт с другим лейблом. С меня хватит. Ты разве не понимаешь? Я покончил с этим, и я покончил с тобой. Ты, блядь, сумасшедший, Прыгай. Тебе нужна помощь больше, чем мне. Положи это на место.
  
  Теперь изображение вскинуло руки, отступая назад.
  
  Ты должен успокоиться. Ты должен спуститься. Мы поговорим об этом, хорошо? Мне не нужно уходить. Я не лгу. Я не такой. О Боже. Не надо. Нет. Господи, прыгай. Не надо!
  
  Раздался резкий треск, когда фигура дернулась назад, а затем упала. Из отверстия в центре лба вытекла кровь.
  
  "Адское шоу", - сказала Ева, и ее голос прозвучал хрипло для ее собственных ушей. "Адское представление".
  
  Ева услышала слабый скрип позади себя, повернулась. Мейв вошла в комнату, по ее щекам текли слезы. И нож, тускло поблескивающий в ее руке.
  
  "Он застрелил меня насмерть. Умереть было лучше, чем исчезнуть - вот что он сказал ".
  
  Не Джон Мэсси, поняла Ева. Наследие Брэя / Хопкинса перешло к следующему поколению.
  
  "По-моему, ты выглядишь живой, Мейв".
  
  "Бобби", - поправила она. "Она во мне. Она говорит через меня. Она - это я ".
  
  Ева вздохнула, держа оружие наготове. "О, отойди назад. Призраки недостаточно смешны, теперь мы должны вступить во владение?"
  
  "И он убил меня". Мэйв напевала это. "Забрал мою жизнь. Он сказал, что я ничто без него, просто шлюха-наркоманка с удачным набором трубок ".
  
  "Жестоко", - согласилась Ева. "Я согласен с тобой. Но все это случилось до твоего рождения. И оба игрока давно мертвы. Зачем убивать Хопкинса?"
  
  "Он замуровал меня". В ее глазах блестели слезы, ярость и безумие. "Он заплатил копам, и они ничего не сделали".
  
  "Нет, он этого не делал. Это сделал его дед ".
  
  "Нет никакой разницы". Говоря это, она медленно повернулась кругом, раскинув руки. "Он был, я был. Он есть, я есть. " Затем развернулся, указал на Еву кончиком ножа. "И ты, ты ничем не отличаешься от копов, которые оставили меня гнить там. Ты просто еще одна свинья ".
  
  "Никто мне не платит. Я заканчиваю то, что начал, и позволь мне сказать тебе кое-что: на этом все заканчивается ".
  
  "Это никогда не прекращается. Я не могу выбраться, неужели ты не понимаешь?" Мэйв прижала руку к губам, как будто пытаясь сдержать булькающий смех, который закончился приглушенным всхлипом. "Каждый день, каждую ночь, это одно и то же. Я не могу от этого избавиться, и я хожу по кругу, и по кругу, и по кругу, как он и хотел ".
  
  "Что ж, я собираюсь помочь тебе выбраться отсюда. И вы можете проводить каждый день, каждую ночь оставшейся части вашей естественной жизни в клетке. В твоем случае мог бы быть хороший мягкий."
  
  Теперь Мэйв улыбнулась. "Ты не можешь остановить это. Ты не можешь остановить меня, ты не можешь остановить это. "Ты никогда не бросишь меня". Вот что он сказал, когда запирал меня там. Он заставил меня, вот что он сказал, и я никуда не собирался уходить. Никогда. Гребаный ублюдок убил меня, проклял меня, поймал в ловушку. Что, черт возьми, ты собираешься с этим делать?"
  
  "Покончи с этим. Мейв Бьюкенен, вы арестованы за убийство Рэдклиффа Хопкинса. У тебя есть право хранить молчание - "
  
  "Ты заплатишь за то, что оставила меня там!" Мейв нанесла удар ножом, который держала в руке, и промахнулась на фут.
  
  "Господи, ты дерешься как девчонка". Ева кружила с ней, наблюдая за глазами Мейв. "Я не тупица с избыточным весом, и на этот раз у тебя нет пистолета. Так что будь внимателен. Парализатор, нож. Потрясающее зрелище всегда побеждает. Хочешь встряску, Мейв?"
  
  "Ты не можешь причинить мне боль. Не в том месте. Здесь мне не причинят вреда ".
  
  "Хочешь поспорить?" Сказала Ева и ударила Мейв слабым оглушением, когда рыжая атаковала снова.
  
  Нож выскользнул из руки Мейв, когда она упала назад, сильно ударившись задницей. Последовал еще один порыв холода, на этот раз как будто ногти с ледяными кончиками царапнули Еву по щеке. Но она оттолкнула это, выдергивая свои путы, когда она заломила руки Мейв за спину.
  
  Мейв боролась, ее тело дергалось, когда она выдыхала проклятия. И холод, подхваченный жестоким ветром, пробирал прямо до костей.
  
  "Это заканчивается здесь", - повторила Ева, затаив дыхание, когда то, что казалось холодными кулаками, ударило ее по спине. "Рэдклифф К. Хопкинс будет обвинен в убийстве номер один в связи с незаконной смертью Бобби Брэй, посмертно. Это мое слово. Точка. А теперь оставь меня, черт возьми, в покое, чтобы я мог делать свою работу ".
  
  Ева подняла Мейв на ноги, когда ветер начал стихать. "Мы собираемся добавить взлом с проникновением и нападение на офицера просто ради забавы".
  
  "Меня зовут Бобби Брей, и ты не можешь прикоснуться ко мне. Я Бобби Брэй, ты меня слышишь? Я Бобби Брэй."
  
  "Да, я слышу тебя."Как раз в тот момент, когда она услышала внезапный неистовый визг голосов у себя над ухом и грохот шагов на лестнице.
  
  "Я не смогла добраться до лестницы", - сказала ей Пибоди. "Внезапно это место наполняется людьми и музыкой. Поговорим о нервах. Моя связь прервана, и я пытаюсь пробиться сквозь эту стену тел. Живые тела - ну, не живые. Я не знаю. Все перемешалось ".
  
  "Мы подошли к дверям, как только отключилась связь", - добавил Фини. "Не смог пробиться сквозь них. Там нет даже твоего мужчины с его волшебными пальцами. Затем внезапно, пуф, корн вернулся, замки открыты, и мы внутри. Проклятое место." Фини уставился на номер двенадцать, когда они стояли на тротуаре. "Должно быть выровнено, спросите вы меня. Сравняйте ублюдка с землей и посыпьте землю солью ".
  
  "Мейв Бьюкенен подстроила это, вот и все. Мы выясним, как."Это была ее история, сказала себе Ева, и она придерживалась ее. "Я направляюсь, беру ее на собеседование. Она просто достаточно избита, чтобы сразу не обратиться к адвокату ".
  
  "Меня можно подвезти?"
  
  Ева повернулась к Рорку. "Да, я тебя вытащу. Полицейские доставляют подозреваемого в центральную. Пибоди, ты хочешь проследить за этим?"
  
  "На это. Рад убраться подальше от этого места."
  
  Когда он устроился в машине рядом с Евой, Рорк просто сказал: "Расскажи мне".
  
  "Мэйв, вероятно, уже была внутри. Мы только что разминулись с ней во время зачистки. У нее где-то были спрятаны глушилка и программа."
  
  "Ева".
  
  Она тяжело вздохнула, негромко выругалась. "Если ты хочешь быть фантазером или что-то в этом роде, у меня был разговор с мертвой женщиной".
  
  Она рассказала ему, усердно стараясь быть прозаичной.
  
  "Значит, это не Мэйв оставила синяки и поцарапала тебе лицо".
  
  "Я не знаю, что это было, но я знаю, что это будет завернуто, и завернуто крепко сегодня вечером. Бьюкенена сейчас забирают. Посмотрим, был ли он замешан в этом, или Мейв работала в одиночку. Но я чертовски уверен, что это она стреляла из пистолета. Это она заманила Хопкинса туда. У него была слабость к молодым женщинам. Он бы никогда не почувствовал угрозы с ее стороны. Вошел прямо, один, безоружный."
  
  "Если она будет придерживаться этой истории о том, что она Бобби Брей, она может оказаться в психиатрической лечебнице вместо тюрьмы".
  
  "Клетка есть клетка - не мне решать, какой она будет формы".
  
  В Центре Ева дала Мейв немного повариться, пока та ждала, когда привезут Миру и она займет пост наблюдения. Итак, сначала она забрала Бьюкенена.
  
  Он дрожал, когда она вошла в комнату для допросов B, его лицо было бледным, глаза блестели от страдания.
  
  "Они сказали - они сказали, что вы арестовали мою дочь. Я не понимаю. Ей понадобится адвокат. Я хочу нанять ей адвоката ".
  
  "Она взрослая, мистер Бьюкенен. Она запросит свое собственное представительство, если захочет ".
  
  "Она не будет мыслить здраво. Она будет расстроена ".
  
  "Какое-то время она не могла нормально мыслить, не так ли?"
  
  "Она... она хрупкая".
  
  "Вот". Пибоди поставила для него чашку с водой на стол. "Выпей чего-нибудь. Тогда ты сможешь помочь нам помочь твоей дочери ".
  
  "Ей нужна помощь", - добавила Ева. "Ты знаешь, что она утверждает, что она Бобби Брей?"
  
  "О Боже. О Боже." Он закрыл лицо руками. "Это моя вина. Это все моя вина ".
  
  "Вы Джон Мэсси, внук Бобби Брэй и Рэдклифф Хопкинс?"
  
  "Я сбежал от всего этого. Я должен был уйти от этого. Это уничтожило мою мать. Я ничего не мог поделать ".
  
  "Итак, во время Urbans ты увидел свой шанс. Подбросил свое удостоверение личности после взрыва. В основном части тела. Вся эта неразбериха. Ты ушел".
  
  "Я не мог вынести всех этих убийств. Я не мог вернуться домой. Я хотел покоя. Я просто хотел немного покоя. Я построил хорошую жизнь. Вышла замуж, родила ребенка. Когда моя жена умерла, я посвятил себя Мейв. Она была самым милым существом ".
  
  "Затем ты сказал ей, откуда она пришла, от кого она пришла".
  
  Он покачал головой. "Нет. Она сказала мне. Я не знаю, как у нее появились подозрения, но она выследила Рэда Хопкинса. Она сказала, что это бизнес, и я хотел ей верить. Но я боялся, что это нечто большее. Затем однажды она сказала мне, что была в двенадцатом номере, и она поняла. Она собиралась позаботиться обо всем, но я никогда не думал, что она имела в виду... Это тоже разрушает ее жизнь сейчас? Это разрушает ее жизнь?"
  
  "Ты знал, что она вернулась в ночь убийства Хопкинса", - сказала Ева. "Ты знал, что она сделала. Она бы тебе сказала. Ты прикрыл ее. Это делает тебя соучастником ".
  
  "Нет". Отчаяние светилось в его глазах, когда они метались по комнате. "Она была дома всю ночь. Это все ужасная ошибка. Она расстроена и она в замешательстве. Вот и все".
  
  Они оставили его сидеть, вышли в коридор. "Впечатления, Пибоди?"
  
  "Я не думаю, что он принимал активное участие в убийстве. Но он знал - может быть, спрятал голову в песок по этому поводу, но он знал. Мы можем привлечь его к ответственности за соучастие постфактум. Он сломается, как только она это сделает ".
  
  "Согласен. Так что давай сломаем ее ".
  
  Мейв сидела тихо. Ее волосы снова были приглажены, лицо было безмятежным. "Лейтенант, детектив".
  
  "Запись включена". Ева зачитала данные в диктофон, продекламировала исправленную "Миранду". "Понимаете ли вы свои права и обязанности, мисс Бьюкенен?"
  
  "Конечно".
  
  "Итак, Мэйв". Ева села за стол напротив нее. "Как долго вы знали Хопкинса?"
  
  Самодовольная улыбка изогнула ее губы. "Который из них?"
  
  "Тот, в кого ты выстрелил девять раз в номере двенадцать".
  
  "О, этот Хопкинс. Я встретил его сразу после того, как он купил здание. Я прочитал об этом и подумал, что пришло время решить некоторые вопросы ".
  
  "Что имеет значение?"
  
  "Он убивает меня".
  
  "Ты не выглядишь мертвым".
  
  "Он застрелил меня, чтобы я не мог бросить его, чтобы я не был чьим-то денежным поездом. Затем он скрыл это. Он укрыл меня. Я долго ждал, чтобы заставить его заплатить за это ".
  
  "Итак, ты отправил ему сообщение, чтобы он пришел в номер двенадцать. Затем ты убил его ".
  
  "Да, но у нас было несколько связей там раньше. Нам пришлось откопать мои останки из той жизни ".
  
  "Останки Бобби Брэй".
  
  "Да. Она во мне. Я Бобби." Она говорила спокойно, как будто они снова сидели в шикарной гостиной в ее каменном особняке. "Я вернулся за справедливостью. Никто не давал мне ничего раньше ".
  
  "Как вы узнали, где были останки?"
  
  "Кто мог знать лучше? Ты знаешь, что он хотел сделать? Он хотел привлечь средства массовой информации, заработать на мне еще одно состояние. У него все было продумано. Он привлекал средства массовой информации, позволял им показывать мои бедные кости на экране, давать интервью - за солидный гонорар, конечно. Снова использует меня, как делал всегда. Не в этот раз."
  
  "Вы верили, что Рэд Хопкинс был реинкарнацией Хопа Хопкинса?" Спросила Пибоди.
  
  "Конечно. Это очевидно. Только на этот раз я играл с ним. Сказал ему, что мой отец будет платить, и платить, и платить за письма, которые я написал. Я сказал ему, где мы должны были открыть стену. Он не поверил в эту часть, но он хотел залезть ко мне под юбку ".
  
  Она сморщила нос, чтобы показать свое легкое отвращение. "Я мог бы заставить его делать то, что я хотел. Мы часами работали, вырезая этот кирпич. Тогда он поверил".
  
  "Ты забрал заколки для волос и пистолет".
  
  "Позже. Мы оставили их, пока он работал над своим планом. В то время как, по сути, он сам вырыл себе могилу. Я их почистил. Мне действительно понравились эти заколки для волос. О, там тоже были обоймы с патронами. Я забрал их. Я был там ".
  
  Ее лицо изменилось, посуровело, а голос стал грубым, стал хриплым. "Во мне, в здании. Так грустно, так холодно, так потерянно. Пою, пою каждую ночь. Почему я должен петь для него? Ублюдочный убийца. Я родила ему ребенка, а он этого не хотел ".
  
  "Это сделал ты?" Ева спросила ее.
  
  "Я был в замешательстве. Он подсадил меня на наркотики, на жизнь, на кайф, понимаешь? Первоклассное дерьмо, всегда лучшее дерьмо для прыжка. Но я собирался исправиться, бросить это, вернуться к своему ребенку. Я собирался собрать свои вещи. Я написал и рассказал своей старушке, и я был на Взводе. Но он не хотел этого. Большой билет, вот кем я был. Он никогда не хотел ребенка. Только я, только то, что я мог принести. Петь и петь."
  
  "Ты отправил Рэду сообщение, чтобы доставить его в номер двенадцать".
  
  "Конечно. Общедоступная ссылка, простая и быстрая. Я сказал ему прийти, и когда прийти. Ему понравилось, когда я использовала голос Бобби - склеенный из старых записей - в сообщениях, которые я ему отправляла. Он думал, что это сексуально. Мудак. Он стоял там, ухмыляясь мне. Я принес это, сказал он."
  
  "Что это было?"
  
  "Его вахта. Часы, которые были у него в ту ночь, когда он застрелил меня. Тот, который я купил ему, когда мой альбом стал номером один. Он носил его на запястье и ухмылялся мне. Я выстрелил в него, и я продолжал стрелять в него, пока не опустела обойма. Затем я толкнул ублюдка-убийцу на спину, приставил пистолет прямо к его голове, прямо к ней, и выстрелил в него снова. Как он сделал со мной ".
  
  Она немного откинулась назад, слегка улыбнулась. "Теперь он может бродить по этому проклятому месту ночь за ночью, за ночью. Посмотрим, как ему это понравится ".
  
  
  Эпилог
  
  
  Когда Ева вышла, потирая лицо руками, Мира выскользнула из поля зрения.
  
  "Не говори мне", - начала Ева. "Сумасшедший, как крыса из сортира".
  
  "Возможно, это не мой точный диагноз, но я верю, что с помощью тестирования мы выясним, что Мейв Бьюкенен юридически невменяема и отчаянно нуждается в лечении".
  
  "При условии, что она получит это в клетке. Ни капли раскаяния. Ни капли страха. Никакой подстраховки ".
  
  "Она считает, что все, что она делала, было оправдано, даже необходимо. У меня сложилось впечатление, по крайней мере, из наблюдения за этим первоначальным интервью, что она говорит вам правду в точности такой, какой она ее знает. Есть истории психических заболеваний с обеих сторон ее семьи. Это вполне может быть генетическим. Затем открытие того, кем была ее прабабушка, помогло подтолкнуть ее к какому-то краю, на котором она, вполне возможно, балансировала. "
  
  "Как она это обнаружила?" Добавила Ева. "Есть вопрос. Отец, должно быть, что-то проговорился ".
  
  "Возможно. Ты когда-нибудь просто знал что-нибудь?
  
  Или почувствовал это? Конечно, у тебя есть. И, судя по тому, что, как мне сказали, произошло сегодня вечером, у вас была встреча ".
  
  Нахмурившись, Ева провела пальцами по своей воспаленной щеке. "Я не собираюсь стоять здесь и говорить, что меня засек призрак. Я чертовски уверен, что не включу это в свой отчет ".
  
  "Как бы то ни было, в конце этой книги вы можете обнаружить, что единственным разумным способом, которым Мейв узнала о своем наследии, была сама Бобби Брэй. Что она также узнала о местонахождении останков из того же источника."
  
  "Это выходит за рамки разумного".
  
  "Но не правдоподобный. И то, что, узнав об этих вещах, что-то сломалось у нее внутри. Ее способ справиться с ситуацией состоял в том, чтобы сделать себя Бобби. Поверить, что она - реинкарнация женщины, которая была убита до того, как ее потенциал был полностью реализован. И которая, если бы она была жива - если бы она вернулась, чтобы забрать своего ребенка - изменила бы все."
  
  "Слишком сильно веришь в наркомана", - прокомментировала Ева. "И использовать, если ты спросишь меня, женщину, которую использовали, эксплуатировали и убили, чтобы сделать твою жизнь немного более важной".
  
  Теперь она потерла глаза. "Я собираюсь выпить кофе, потом снова ударю отца. Спасибо, что спустился ".
  
  "Это было захватывающе. Я хотел бы провести тестирование на ней лично. Если у тебя нет возражений."
  
  "Когда я закончу, она вся твоя".
  
  Поскольку в ее собственной кофеварке был единственный настоящий кофе во всем полицейском управлении, Ева сначала свернула туда.
  
  Он был там, сидел за ее столом, возясь со своим ПК.
  
  "Ты должен пойти домой", - сказала Ева Рорку. "Я собираюсь потратить на это всю ночь".
  
  "Я приду, но я хотел сначала увидеть тебя". Он поднялся, коснулся рукой ее щеки. "Приложи что-нибудь к этому, хорошо?" Пока она этого не сделала, он прикоснулся к ней губами. "У тебя есть признание?"
  
  "Она поет - ха-ха. Глава и стих. Мира говорит, что она чокнутая, но это не спасет ее от тюрьмы."
  
  "На самом деле грустно, что одержимость одной женщиной может вызвать столько горя и так надолго".
  
  "Кое-что из этого закончится сегодня ночью".
  
  На этот раз он прикоснулся губами к ее губам. "Вернись ко мне, когда сможешь".
  
  "Ты можешь рассчитывать на это".
  
  Оставшись одна, она села. И в одиночестве она написала отчет и документы, в которых Рэдклиффу К. Хопкинсу I было предъявлено обвинение в убийстве первой степени в связи с незаконной смертью Бобби Брэй. Она подала его, затем, немного подумав, поместила в другую форму.
  
  Она попросила передать останки Бобби Брэй самой себе - если на них не претендовали ближайшие родственники - чтобы она могла организовать их захоронение. Тихо.
  
  "Кто-то должен это сделать", - заявила она вслух.
  
  Она взяла свой кофе, размяла ноющие плечи. Затем направился обратно на работу.
  
  В двенадцатом номере в темноте царила тишина. Никто не пел, не плакал и не смеялся. Там никто не ходил.
  
  Впервые за восемьдесят пять лет двенадцатый номер пустовал.
  
  
  
  Монета Поппи от Мэри Блейни
  
  
  Для Норы, Мэри Кей и Рут
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  Лондон, Англия, апрель 2006
  
  
  Ярко-синяя дверь открылась в другой мир. В ту минуту, когда она вошла в вестибюль, она могла сказать, что этот маленький музей был именно тем местом, которое ей нравилось больше всего. История была о людях, а не о политике. То, как они жили, было тем, что имело значение. Тот, кто сохранил этот таунхаус, чувствовал то же самое.
  
  Внутри это была дань уважения периоду регентства. Время до того, как поезда навсегда изменили деревенскую жизнь, когда пятьдесят миль в экипаже были хорошим дневным путешествием. Там не было электричества, компьютеров или кондиционеров.
  
  Джим застонал, когда она настояла, что хочет отправиться в тур.
  
  "Чем это отличается от любого другого старого дома, который мы видели? Бьюсь об заклад, что там есть кухня в подвале, без ванной, и они называют первый этаж цокольным этажом ".
  
  "Это другое дело, потому что это в Мейфэре, районе примо, построенном в 1800 году и до сих пор являющемся одним из лучших адресов. Это место, где богатые жили в весенние месяцы, когда они приезжали в Лондон, чтобы посмотреть и быть увиденными ".
  
  "Много вечеринок".
  
  "Именно".
  
  Джим пожал плечами, и она знала, что сможет уговорить его на это. "Давай. У нас осталась одна неделя из нашего года за границей. Мы потратили достаточно времени на изучение экономики. Давайте немного изучим историю. Давайте посмотрим, как они жили ".
  
  "Да, без внутреннего водопровода".
  
  Они послушно пробирались по выставочным залам на нижнем этаже, винному погребу и помещению для прислуги; посмотрели демонстрацию кулинарии, попробовав syllabub - смесь из сливок и сахара с легким привкусом лимона.
  
  "Скучно", - сказал Джим.
  
  "Интересно", - настаивала она.
  
  Ощущение, что экскурсия была немногим больше лекции, закончилось, когда она стояла в спальне, окруженная атрибутами повседневной жизни женщины, которая жила здесь два столетия назад.
  
  Там была демонстрация одежды изнутри наружу. Никакого настоящего нижнего белья, каким она его знала, но длинная комбинация, которую она наденет сегодня как платье, прикрытая корсетом, который выглядел не так неудобно, как казалось. Чулки как из шелка, так и из хлопка, с очаровательными подвязками, расшитыми цветами, чтобы поддерживать их.
  
  Платье с завышенной талией никак не подчеркивало ее фигуру, но она готова была поспорить, что женщинам с широкими бедрами и задницами они нравятся. Она улыбнулась. Подобные платья сделали бы жизнь влюбленной очень интересной, как если бы она разворачивала посылку с сюрпризом. В гардеробной мужчины была военная форма. Если бы все парни носили такие облегающие бриджи, то их тела были бы гораздо меньшей загадкой.
  
  Она остановилась перед туалетным столиком, верхняя часть которого была закрыта крышкой из оргстекла, заполненной знакомыми гребнями и щетками, хотя они были с серебряной спинкой и монограммой. Куча монет высыпалась из самого маленького кошелька. "Ридикюль", так называлась вывеска, вывешенная на стене.
  
  "Эй, Джим, посмотри на это".
  
  Он был на полпути к двери, но вернулся к ней.
  
  "На вывеске написано, что чеканка монет изменилась с 1810 года, но, несомненно, эта блестящая золотая монета с вмятиной сильно отличается от обычной даже в те дни".
  
  "Кто знает. Деньги здесь все еще остаются для меня загадкой. Я отдаю фунтовую монету, и единственное, что я знаю, это то, что это намного больше, чем доллар ".
  
  Девушка наклонилась ближе. "Это странно. На нем есть надпись, но она определенно не на том языке, который я знаю. Есть ли занятие на этом этаже?"
  
  Она подняла глаза и обнаружила, что Джим ушел. Но она была не одна. Мужчина сидел на стуле, спрятанном за дверью. Одетый во что-то вроде военно-морской формы, он встал и поклонился ей, его лицо расплылось в улыбке.
  
  "Вы хотите что-нибудь узнать о монете, мисс? Надпись на нем арабская. Ост-Индская компания отчеканила монеты, которые будут использоваться в Индии. Этот конкретный никогда не заходил так далеко. Это один из немногих, кто был спасен, когда судно затонуло в Бискайском заливе всего через неделю после выхода из порта." Он встал. "Ты бы хотел подержать это?"
  
  "Да, пожалуйста". Она повернулась обратно к туалетному столику, с удивлением увидев, что оргстекло исчезло. Как они это сделали?
  
  Мужчина поднял монету и протянул ей. Как раз в тот момент, когда она наклонилась, чтобы взглянуть на него, Джим наклонился в дверном проеме. "Эй, поехали. Я умираю с голоду и хочу попасть на футбольный матч ".
  
  "Подойди, посмотри на это, Джим".
  
  Он покачал головой, ему не терпелось уйти. "Я встречу тебя у дома Эрла".
  
  Она кивнула и отпустила его. Подойдя к окну, она осмотрела монету, проверила ее вес и задалась вопросом, что могло случиться, что на ней была такая вмятина. Она повернулась обратно к доценту.
  
  "Хотел бы я знать, на что была похожа жизнь тогда".
  
  "Ах, мисс", - пожурил мужчина, - "не тратьте желание на это. Присаживайся. Я могу рассказать тебе все, что ты хочешь знать ".
  
  
  Один
  
  
  Лондон, Англия, март 1817 года
  
  
  "Вот, папа, возьми это. Я не хочу, чтобы ты больше грустил." Поппи протянула яркую золотую монету, когда вошла в его кабинет.
  
  Дэвид Линдсей оторвал взгляд от счетов, которыми был завален его стол. Ребенку было всего девять лет, а он уже пытался править миром.
  
  "Поппи", - сказал он, стараясь говорить по-доброму, а не раздраженно, - "ты знаешь, что я не твой отец. Я думал, мы договорились, что ты будешь называть меня "дядя".
  
  "Дядя" - это то, как я называла маминых друзей", - сказала Поппи, подходя ближе к его столу. "Я знаю, что ты не мой настоящий папа. Вы майор Дэвид Линдсей из 28-го пехотного полка. Ты сражался с Наполеоном и победил его. Но война закончилась, и ты тот, кто заботится обо мне и Билли. Это делает тебя моим папой ".
  
  Ее папа, а не ее дядя. Теперь он понял разницу. Скольких мужчин она называла дядями? Ответ на этот вопрос рассказал бы даже незнакомым людям все, что им нужно было знать о ее матери. Если бы только он мог позволить себе приличную няню для нее; но Билли нуждался в кормилице гораздо больше, чем Поппи, чтобы научиться говорить, а что держать при себе. Он хотел для них много чего, некоторые были намного более срочными, чем учитель для этого милого ребенка.
  
  Он отодвинул свой стул от стола и дал ей единственное, что мог дать. Его улыбка вызвала у нее усмешку. Она подошла ближе и, кивнув в знак разрешения, забралась к нему на колени. Она попыталась вложить монету ему в руку.
  
  "Нет, Поппи. Я ценю твою щедрость, но ты должен сохранить ее. На крайний случай."
  
  Она издала тихий звук согласия, крепко обхватила монету пальцами и прислонилась к его груди. "Расскажи мне сказку, папа".
  
  "Ты скажи мне одну, Поппи".
  
  "Хорошо", - сказала она, прикусив губу, как она делала, когда напряженно думала. Рассказывать истории было для нее так же естественно, как улыбаться.
  
  "Давным-давно жила-была маленькая девочка, которая жила в" - она сделала паузу - "в маленькой деревне. У ее матери было много вечеринок, и маленькую девочку всегда отправляли спать до прихода гостей и говорили помолиться перед сном. Было трудно молиться, когда была вечеринка, но она крепко зажмурилась", - Поппи отклонилась и продемонстрировала, как это делается, - "и помолилась за брата". Открыв глаза, она добавила: "Не за папу. Она никогда не молилась за папу ".
  
  Линдси знала, что он не был ее отцом. Он провел год ее зачатия в составе экспедиции в Копенгаген и остаток 1807 года в монастыре, выздоравливая после ранения в ногу. До прошлого года он не был в Англии в течение десяти лет. Он не был отцом Поппи, но вполне возможно, что ее брат Билли был его сыном.
  
  "Бог послал брата, но потом он забрал ее мать на небеса, и она поняла, что лучше больше ни о чем не молиться".
  
  Маленькая девочка остановилась и прислонилась к нему с глубоким вздохом, от которого у него на глазах выступили слезы. Какое-то время они молчали, единственным звуком было капание дождевой воды из канавы.
  
  Поппи не молилась о том, чтобы он заботился о ней. Это была ее мать, которая договорилась об этом. Это была не такая уж странная дружба. Теперь Линдси могла видеть, что у них было много общего, у измученного войной солдата и увядающей куртизанки, оба уставших от работы, для которой они становились слишком старыми, и совсем не уверенных, что был другой выбор. Они утешали друг друга единственным доступным им способом.
  
  В конце концов, за секс, который она дарила ему бесплатно, пришлось заплатить определенную цену. Он никогда не забудет, когда видел ее в последний раз. Прошло несколько месяцев с тех пор, как ее кровать использовалась для чего-либо, кроме сна. Смерть была близко, в комнате стало холодно от нее. Он все еще мог слышать, как она просит его, умоляет хриплым шепотом, быть опекуном ее детей.
  
  Конечно, он приютил их, молясь, чтобы их жизнь с ним была лучше, чем в приюте.
  
  "Поскольку молитва не подействовала так, как хотела маленькая девочка, " продолжила Поппи, - она решила, что вместо этого загадает желание. Видишь ли, папа, у нее была волшебная монета. Монета, которую ей дал один из друзей ее матери. Он сказал ей загадать одно желание, а затем передать его дальше."
  
  Поппи откинулась назад, чтобы посмотреть на него, и протянула ему монету. "Я хочу отдать тебе волшебную монету, папа". Она снова протянула ее ему. Ее упрямый взгляд был приказом.
  
  "Исполнилось ли твое желание?" - Спросил Линдси, беря монету, не глядя на нее, но, помоги ему Бог, задаваясь вопросом, достаточно ли она стоила, чтобы заплатить за что-то еще, кроме объедков мясника.
  
  "Но да, конечно, мое желание было исполнено. Я хотела, чтобы у меня был папа. Теперь закройте глаза и подумайте о своем желании. Ты поймешь, что это та самая монета, когда она станет теплой ".
  
  Так много доверия, которое так легко дается. Меньшее, что он мог сделать, это сыграть в ее игру. Линдси закрыл глаза, как было приказано. Выход из этого ада.
  
  Но подождите; если он был ответом на ее желание создать семью, тогда ему лучше быть осторожным с формулировками. Он на мгновение задумался. Я желаю выгодной продажи моих комиссионных.
  
  "Продолжай пытаться, папа. Когда это будет правильное желание, ты узнаешь ".
  
  "Очень хорошо."Что это была за волшебная монета, если тебе нужно было загадать "правильное" желание?" Крепко зажмурив глаза, Линдсей снова пожелал скорейшей продажи своих комиссионных и того, чтобы это дало достаточно денег, чтобы инвестировать и жить дальше.
  
  Монета все еще была холодной в его руке. Это было не более чем игрой. Он слегка улыбнулся и пожелал работу, которая приносила бы удовлетворение и за которую платили бы внушительную зарплату. Как только у него возникла эта мысль, монета согрела его ладонь. Линдси рывком открыл глаза, а затем разжал руку.
  
  Поппи выпрямилась, и в этот самый момент солнце пробилось сквозь облака. Луч солнечного света пробился через переднее стекло и упал прямо на монету. Он светился таким же золотым и теплым, как средиземноморское солнце. "Очень хорошо, папа. Должно быть, это было очень хорошее желание ".
  
  "Я всегда хорошо выполнял приказы". Линдси поцеловала ее в макушку. "Теперь я отдаю монету?"
  
  "Нет, папа", - сказала она многострадальным тоном женщин во всем мире. "Ты хранишь это, пока не будешь уверен, что твое желание исполнено. Ты узнаешь".
  
  "Как? Будет ли монета снова светиться?"
  
  "Нет". Она прижалась ближе.
  
  Это было обнадеживающе. Он справился со смертью и войной, а теперь и с нищетой, но Линдси была уверена, что магия выбьет его из колеи больше, чем все остальное, вместе взятое.
  
  "Сначала я совсем не был уверен, что ты был ответом на мое желание. Видишь ли, я мечтал о папе и маме. Вечером перед тем, как мы пришли сюда, я был на кухне и ел силлабуб, который повар приготовил в качестве угощения. Я достал монету, положил ее на стол и довольно громко спросил, был ли ты ответом на мое желание. В этот самый момент в дверь вошла мамина подруга, которая дала мне монету. Он сказал мне, что ему жаль, что мама ушла, и да, на самом деле, ты была ответом на мое желание. Затем он поклонился и ушел ".
  
  Она повернула голову, чтобы видеть его, когда объясняла. "И, папа, этот человек был прав. Видите ли, это была моя ошибка, потому что я не подумал попросить папу и маму одновременно ".
  
  Она глубоко вздохнула и закрыла глаза. Через минуту она уже крепко спала. Линдси осмотрела монету.
  
  А, из Ост-Индской компании. Он перевернул монету большим и указательным пальцами и обнаружил что-то на арабском. Внизу была римская цифра X и слово "НАЛИЧНЫЕ". Десять чего угодно. Как удобно, но совершенно бесполезно для него. Он держал монету, чтобы доставить ей удовольствие, хотя был уверен, что в ней не больше волшебства, чем в пуговице его рубашки.
  
  
  Двое
  
  
  Линдси шел по запруженной людьми улице. "Извините", - сказал он продавцу цветов, которого толкнул локтем. Она просто пожала плечами на его неуклюжесть. "Прошу прощения, мэм". Он поклонился женщине, которая налетела на него. Она принесла свои извинения с щербатенькой улыбкой. Послало ли солнце не только свет, но и лучи хорошего настроения? Или дело было в том, что после недели дождей жители Лондона не чувствовали ничего, кроме благодарности даже за полдня сухой, прекрасной погоды?
  
  Отойдя в сторону, Линдси наблюдала, как кучка уличных мальчишек выбегает из переулка. Независимо от возраста или положения в обществе, у половины Лондона была та же идея, что и у него. Прогулка не стоила ни шиллинга, и после нескольких дней дождя была чистым удовольствием.
  
  Или был бы, если бы он мог избавиться от ощущения надвигающейся финансовой катастрофы. Он едва мог прокормить себя, не говоря уже о своей новой семье, и потребуется время, чтобы продать свои комиссионные. Он мог бы занять под залог продажи, но стоимость кредита серьезно сократила бы поступающие к нему деньги. И он нуждался в каждой гинее гораздо больше, чем ростовщики. Линдси шел дальше, как будто время и расстояние были ключом к его проблемам.
  
  Он мог бы желать работы каждую минуту каждого дня, но она вряд ли упала бы ему в руки. Не без некоторых усилий с его стороны. Но с чего начать? Линдси поднял глаза, как будто он мог найти ответ, куда бы ни привела его случайная прогулка.
  
  Бонд-стрит. Далеко от его района Челси, во многих отношениях, чем один. Несмотря на то, что еще десять лет назад его окружением были величественные улицы Мэй-фэр, он чувствовал себя нарушителем границы.
  
  Казалось, не имело значения, прошло десять лет или десять дней. Те же самые хорошо одетые мужчины и женщины входили и выходили из магазинов, останавливаясь, чтобы поклониться, останавливаясь, чтобы поболтать. Горничные и лакеи двигались с большей целеустремленностью, чем их начальники, нагруженные свертками.
  
  Линдси отметила, что платья были более сложными, с оборками по подолу, и что у спенсеров было больше отделки. Приглушенный цвет и покрой мужской одежды еще больше выделяли красный цвет его униформы. Его кивер выглядел здесь так же неуместно, как фуражка мафиози при Ватерлоо. Неважно - он имел право носить свою униформу, пока не отработает свой офицерский чин. Это было все, что стояло между ним и одеждой из секонд-хенда.
  
  Запах сахара и патоки заставил его подумать о маке, и он направился к двери кондитерской. Он уже открыл дверь, прежде чем вспомнил, что у него нет с собой настоящих денег. Он не мог потратить монету Поппи, и не только потому, что владелец магазина швырнул бы ее ему в лицо.
  
  Вместо того, чтобы войти, Линдси придержала дверь для двух женщин, которые выходили, леди и ее горничной. Судя по их смеху, горничная была в такой же степени другом, как и прислугой.
  
  "Но, моя леди, он должен был давать мне сладости".
  
  "Котенок, некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушать".
  
  Китти не нашлась, что на это ответить. Она одарила его благодарной улыбкой за себя и за свою даму. Ее хозяйка даже не заметила, что кто-то придержал для них дверь.
  
  Линдси заметила ее. Ее смех воплощал жизнерадостность, которой он завидовал. Все в ней было свежим, как весенний день. Ее духи, румянец на ее щеках, золотистые волосы, изящество кружевного фичу, обрамляющего изгиб ее шеи. Ее мантия, сине-зеленый цвет ее платья. Каждый отдельный элемент ее совершенства запечатлелся в его сознании в тот единственный момент. Он еще не видел ее лица, но был уверен, что узнает ее снова, хотя бы по звуку ее голоса, по улыбке, которая эхом отдавалась в ее словах.
  
  Шаги Линдси привели его в том же направлении, что и они, и он следил за ее продвижением, когда она направлялась к Ганновер-сквер. Она останавливалась по меньшей мере три раза, чтобы обменяться приветствиями с другими покупателями, двумя джентльменами и еще одной женщиной. Не друзья, просто знакомые. И откуда он это узнал? То, как она стояла. То, как она двигалась, с застенчивой грацией. Дух товарищества, который она разделяла со своей горничной, отсутствовал. Естественная осторожность, или у нее не было друзей в Лондоне?
  
  Линдси наблюдала, как они с Китти оценивали достоинства магазина, специализирующегося на изделиях из кожи. Может быть, что-нибудь для ее мужа? Ибо, несомненно, она была замужем. Ни одна такая милая не осталась бы незамужней.
  
  Они так долго размышляли, что к тому времени, как двинулись дальше, Линдси отставала от них всего на несколько шагов. Если бы он был менее джентльменским, он мог бы подслушать их разговор.
  
  Ее смех вернулся к нему, и Линдси решил, что когда он продаст свои комиссионные...
  
  Он был отвлечен от своих фантазий звуком лошади, двигающейся с небезопасной скоростью, мчащейся по переполненной улице. Мгновение спустя в поле зрения появился всадник, забрызганный грязью и решивший не терять ни минуты.
  
  Линдсей быстро двинулся вперед, инстинкт выживания на поле боя все еще был с ним, даже если теперь это означало не больше, чем защиту женского платья от порчи. Он взял ее за плечи, ее спина прижалась к его груди, и встал между ней и грязью, которую разбрасывал этот идиот-наездник, когда он мчался мимо.
  
  Он чувствовал нежность ее костей под своими пальцами, то, как ее голова помещалась чуть ниже его подбородка, аромат ее духов с апельсиновыми пряностями. И он почувствовал, как она напряглась под его хваткой. Линдси немедленно ослабил хватку. Даже когда она повернулась к нему, люди вокруг них вскрикнули в ужасе. В одно мгновение женщина поняла, что ее спасли, а не подвергли нападению. Пока остальная часть улицы бормотала, проклинала и плакала над поврежденными грязью куполами, его леди повернулась к нему.
  
  "Благодарю вас за доблестную жертву, полковник". Как только она заговорила, отработанная хитрость исчезла, изгнанная смехом, который зажег ее глаза и тронул его сердце.
  
  Он поклонился ей. Эти глаза, подумал он; я мог бы потеряться в них навсегда. "Это важно, моя леди. Майор Дэвид Линдсей, мой 28-метровый рост."
  
  "Мой 28-метровый фут". Она произнесла эти слова так же, как и он, и он кивнул.
  
  "Мой двоюродный брат учится в 28-м. Я думаю, он присоединился из-за формы."
  
  Он посмотрел вниз на красную куртку с ярко-желтыми вставками.
  
  "Я боюсь, майор Линдси, что ваша форма никогда не будет прежней. Действительно, обернись".
  
  Линдси подчинилась ее приказу, и она издала небольшой звук, который подтвердил ее подозрения.
  
  "Боюсь, совсем испорченный".
  
  Он повернулся к ней, качая головой. "Вовсе нет, моя леди, просто ранен на вашей службе. Он был в действии в течение десяти лет и еще ни разу меня не подводил ".
  
  "О да", - сказала она, ее улыбка исчезла, "Я уверена, что он переживал гораздо худшее. Мне жаль. Я не хотел относиться к этому легкомысленно ".
  
  "Вовсе нет". Линдси могла бы пнуть себя за то, что стерла свою улыбку. Она флиртует с тобой, болван. Придумай , что сказать, чтобы она запомнила тебя, когда вы встретитесь снова. "Я уверен, что моя шерсть полностью восстановится".
  
  "Хотел бы я быть убежден в этом. Если его нельзя сделать как новый, тогда я куплю тебе новый ".
  
  Это заставило его задуматься. Не то чтобы он хотел новую форму, но то, что она предложила что-то настолько личное совершенно незнакомому человеку, которого Ченс встретил на Бонд-стрит.
  
  "Ты придешь и покажешь мне, что это все еще можно носить?" - продолжила она с улыбкой, которая намекала на заговор. "В пятницу. Я устраиваю небольшую вечеринку, чтобы объявить о моем прибытии на сезон. Я был бы рад, если бы вы присоединились к нам за музыкой и легким ужином, прежде чем мы все отправимся на вечерние развлечения ".
  
  "Спасибо тебе." Ее прибытие на сезон. Означало ли это, что мужа нет?
  
  "Значит, в восемь часов? Я нахожусь на Норфолк-стрит, недалеко от Грин. Мой дом - единственный на улице с ярко-синей дверью."
  
  Она отвернулась от него, прежде чем он смог согласиться. Он смотрел, как она исчезает из виду. Она была свежа, как весенний воздух, несмотря на то, что она не была юной девушкой. Более чем беззаботный. Менее чем наглый. Нетрадиционно, решил он.
  
  Ярко-синяя дверь? Единственный на Норфолк-стрит? Скорее, единственный в Лондоне. Это было так же странно, как протягивать приглашение и не называть ему своего имени.
  
  
  Три
  
  
  "Ее зовут леди Грейс Андерсон, майор". Нэнси вошла в кабинет с Билли, спящим у нее на плече.
  
  Как мужчине было узнать имя и ситуацию женщины, когда обычных вариантов у него больше не было? Его членства в клубе давно не было, его контактов в обществе не существовало. Линдсей подумал, что попросить Нэнси о помощи было довольно умно, как в старые времена на полуострове, когда он поручал Джессеку проверять состояние зерна для лошадей. В эти дни Джессек проводил большую часть своего времени на кухне, но Нэнси ежедневно выходила с детьми.
  
  "Она вдова, и это ее третий сезон с тех пор, как умер ее муж. Дом был частью ее поселения, но она сдавала его в аренду на все время своего замужества."
  
  "И она была замужем за...?"
  
  "Виконт Андерсон, наследник графа Дрейкотта. Он был на пятнадцать лет старше нее и умер от болезни сердца."
  
  "Никаких детей".
  
  "Детей нет, сэр, но в этом сезоне с ней остановятся ее тетя и сын тети".
  
  Для приличия или за компанию? Или кузен ухаживал?
  
  Разговор прокручивался в его голове, когда он приближался к трем ступенькам крыльца. Дом был узким, всего около двадцати пяти футов в ширину, но в нем было четыре этажа, и это не считая подвала. Удобный, но ничем не примечательный, за исключением синей двери.
  
  Дворецкий приветствовал его с неподдельной теплотой, взял его кивер и сказал ему, что встреча должна была быть неофициальной и, пожалуйста, присоединяйтесь к гостям без предупреждения. Линдси обнаружила, что большой салон заполнен более чем тридцатью людьми и никаких признаков леди Андерсон.
  
  Несколько человек улыбнулись и кивнули. Мгновение спустя к нему подошел пожилой джентльмен, представился, поблагодарил за службу, а затем начал монолог о своих надеждах на мир в Англии.
  
  И так оно и пошло. Его униформа была единственным приглашением, в котором люди нуждались, чтобы представиться или начать разговор. И медаль Ватерлоо привлекла любопытных. Это назвало его героем и победителем. Никто никогда не спрашивал, каково это - носить медаль, которая символизирует как страдание, так и победу.
  
  Один или двое гостей задавали значимые вопросы: Через сколько времени оккупационные войска будут выведены из Франции? Остался бы Наполеон на месте на этот раз? У него не было точных ответов, но это помогло отвлечься от неуместного поклонения герою.
  
  По большей части ему это нравилось. Ему это невероятно понравилось. Прошли годы с тех пор, как общество снискало его благосклонность.
  
  За все это время он ни разу не заговорил со своей хозяйкой. Он поднимал глаза и обнаруживал, что она наблюдает за ним с довольной улыбкой, той самой, которая освещала ее глаза. Линдси отвечала на его внимание легким поклоном, но каждый раз, когда он делал движение к ней, находился другой мужчина или женщина, которым не терпелось поговорить с ним. Возможно, у него не было возможности поговорить с ней, но он иногда слышал ее смех, сам звук, делающий эту вечеринку незабываемой.
  
  Когда часы пробили десять, гости начали расходиться. Как раз в тот момент, когда он собирался присоединиться к ним и, наконец, поговорить с хозяйкой, к нему подошел лакей и спросил, не подождет ли он в библиотеке.
  
  Лакей проводил его в комнату в передней части дома. Когда он услышал звуки прощания, он оценил свое окружение.
  
  Дом леди Грейс Андерсон был всем, что было модным. И правильно. Со случайными прикосновениями, которые не давали ему быть скучным. Он осмотрел камин, восхищаясь феями, вырезанными на лепнине, поддерживающей каминную доску, теми же феями, что украшали каминный экран, хотя они были выкрашены в золотой и зеленый цвета.
  
  "Добрый вечер, майор".
  
  Линдси повернулся и увидел женщину определенного возраста, а не свою хозяйку.
  
  "Добрый вечер, мадам. Дэвид Линдсей к вашим услугам ".
  
  "Да, мой сын знает тебя. Капитан Джордж Кардован. Ты помнишь его?"
  
  Кардован , да. Прекрасный офицер, тяжело раненный в результате несчастного случая, когда корабль приземлился в Остенде.
  
  "Конечно, я хочу. Приятно познакомиться с вами, миссис Кардован. Твой сын с тобой?"
  
  "Так и есть. Я, наконец, убедила его приехать в город, хотя он смущен тем, что не умеет танцевать ".
  
  И, Линдси была уверена, смущен тем, что пропустил Ватерлоо. Неважно, что его быстрое мышление спасло жизни в Остенде. Быть раненым за несколько недель до финальной кампании в Бельгии было хуже смерти. "Я действительно понимаю. Могу я навестить его?"
  
  "Я уверен, майор, он был бы рад этому. На самом деле, моя племянница хотела бы пригласить вас присоединиться к нам за ужином. Джордж тоже будет там ".
  
  "Что ж, спасибо вам, миссис Кардован".
  
  "Хорошо. Грейс скорее поддается импульсу. Я рад, что это тебя не отталкивает ".
  
  "Солдат учится справляться с неожиданностями".
  
  "Полезная черта в этом доме, уверяю тебя".
  
  Линдси подумала о ярко-синей двери, феях вокруг камина и подумала, будут ли у них на ужин пирожные с кремом в качестве первого блюда.
  
  Миссис Кардован отошла от него и встала спиной к каминному экрану. "Вы давно знаете мою племянницу?"
  
  Оценивала ли она его угрозу ухаживанию за ее сыном или защищала свою племянницу? "Я знаю ее достаточно долго, чтобы оценить ее смех и искрометное очарование, мэм".
  
  Она протянула руку и похлопала его по запястью своим веером. "Тогда совсем недолго".
  
  Что она имела в виду под этим?
  
  "Грейс стала другой женщиной с тех пор, как умер виконт, и заслужила все удовольствия, которые предлагает жизнь".
  
  "Вы тоже заслужили немного веселья, майор. Любой при Ватерлоо заслуживает этого ".
  
  Это была не миссис Кардован, которая заговорила, и он обернулся, чтобы увидеть Грейс Андерсон, стоящую в дверном проеме. Прежде чем он смог придумать, как ответить, она продолжила: "Добрый вечер, майор. Мне так жаль, что у меня не было возможности поговорить с тобой во время вечеринки. Я надеялся, что у меня будет время поговорить со всеми, но, боюсь, мой список гостей был слишком обширным. Ты останешься на ужин?"
  
  "Да, благодарю вас, миледи", - сказал он, слегка поклонившись ей.
  
  "Замечательно". Она предложила ему свою руку. "Петкин говорит мне, что суп готов к подаче".
  
  Миссис Кардован поспешила к двери. "Я пойду скажу Джорджу". Не успела она договорить, как пожилая женщина кивнула ему и вышла из комнаты.
  
  "Тетя Луиза желает как лучше, но я бы хотел, чтобы она не была так склонна верить в сказки. Она изобразила меня бабочкой, только что вырвавшейся из кокона и все еще пробующей свои крылья ". Она не стала дожидаться ответа, а продолжила: "Скажи мне, ты когда-нибудь пробовала суп, приготовленный из абрикосов?"
  
  
  Четыре
  
  
  Ужин был... ну, в общем, приключением. Не последним из которых был абрикосовый суп. Приветствие капитана Кардована было смущающе восторженным, и они провели первую половину ужина, разговаривая о друзьях. К тому времени, когда подали более традиционное рыбное блюдо, Линдси чувствовала себя виноватой за то, что не говорила ни о чем, кроме военных.
  
  С тех пор они вчетвером затронули дюжину тем, в основном посвященных сезону. Спектакли и балы были в списке у всех, так же как и волнение на открытии моста Ватерлоо где-то в июне. "Это позволит отдохнуть от обычного, не так ли?" Сказала леди Андерсон.
  
  Если под "обычным" она имела в виду постоянный парад молодых девушек, делающих свои луки, и предположения о том, какие будут пары, то она была права. Возможно, он больше не был частью того мира, но он мог хорошо его помнить.
  
  К концу ужина ему стало ясно, что Джордж Кардован не был поклонником, но его любили как брата. Миссис
  
  Кардован извинилась и, после многозначительного взгляда своей матери, Джордж присоединился к ней.
  
  "Я бы хотела, чтобы кто-нибудь смог убедить мою тетю, что Джорджу нужно позволить жить своей собственной жизнью". Леди Андерсон посмотрела на него и покачала головой. "Вряд ли можно ожидать, что ему понравится Сезон, если она постоянно беспокоится о нем".
  
  Он дал какой-то нейтральный ответ, совсем не склонный принимать чью-либо сторону в семейной ссоре. Она, казалось, не ожидала ответа, но пригласила его вернуться в библиотеку, где их ждал графин портвейна.
  
  Она налила каждому из них по маленькому бокалу. Это был еще один намек на нетрадиционность. Никакой чай в маленьком салоне для этой хозяйки. Нет тети, чтобы играть роль компаньонки.
  
  Она протянула ему бокал, и мужчины отошли, оставив аромат ее духов, когда она двигалась по комнате, как только что вылупившаяся бабочка, о которой она упоминала. Один не совсем готов зажечь в каком-то одном месте. Она оглянулась через плечо. "Тебе понравилась вечеринка?"
  
  "Да, спасибо тебе. Это было интригующее сочетание людей ".
  
  "Да, я полагаю, что так оно и было, но все мои дорогие друзья".
  
  "Приятно быть включенным в so select a company". Как именно он вписался в эту группу?
  
  Она сделала глоток своего портвейна, когда снова обошла его. Ее аромат апельсиновых специй был таким же опьяняющим, как и портвейн, который он держал. Прежде чем Линдси смог повернуться к ней лицом, она оказалась перед ним. "Я вижу, что ваша форма выглядит так же хорошо, как и до того, как Феттерс попытался выиграть свое абсурдное пари, мчась по Бонд-стрит".
  
  "Да, моя леди. Джессек изучал магию в качестве моего бэтмена в годы войны ".
  
  "По правде говоря, майор, едва ли имеет значение, как выглядит ваше пальто. Все взгляды прикованы к твоей медали".
  
  Линдси отвела от нее взгляд. "Слишком много было сделано для этого". Это было не совсем то, что он имел в виду, но он даже не собирался пытаться объяснить.
  
  "Я могу представить, что вся эта суета смущает тебя." Она поставила свой бокал на каминную полку. "Когда так много погибло. Но ты должен надеть это в честь них, если признание твоей собственной доблести заставляет тебя чувствовать себя неловко ".
  
  Иногда он делал это, когда впервые надевал или снимал его. Подумал об Уинслоу, Паккарде или любом из сотни других и помолился за их бессмертные души.
  
  Она подошла и коснулась его. Не в него. Она коснулась медали и посмотрела на него. "Или носи это в честь всего, что сделали мужчины и женщины, заслуживающие медалей, но никогда не получающие признания".
  
  "Как роды", - сказал он, кивая, думая о Билли и матери, которая умерла, чтобы дать ему жизнь.
  
  Она опустила руку и, вздрогнув, посмотрела на него, ее улыбка исчезла, щеки покраснели, как будто он только что ударил ее, не словами, а рукой. Она отвернулась от него.
  
  "Прошу прощения, мэм. Это было крайне неделикатно с моей стороны ".
  
  Она мгновение не отвечала, затем снова повернулась к нему, ее улыбка была на месте, хотя на этот раз она выглядела менее естественной. Ее осторожность усилила его беспокойство. Очень похоже на то, что он чувствовал в поле, когда все птицы замолкали, а животные замирали.
  
  Она снова прошлась по комнате, более медленно, не глядя на него, когда начала.
  
  "Джордж, от скуки, рассказал мне все о тебе. Твоя семья из Кента. У тебя там было поместье со времен Генриха VIII. Ты был вторым сыном. Твой отец купил тебе комиссионные. Твоя семья, все они и большинство слуг, умерли от оспы, пока ты был в Испании."
  
  Она перестала двигаться и посмотрела на него. "Я так сожалею о вашей потере, майор. Каждый день сталкиваться лицом к лицу со смертью, чтобы сохранить наш образ жизни, и чтобы у тебя отняли твою собственную семью - это жесточайшая ирония ".
  
  "Да, моя леди".
  
  Она вернулась на свое прежнее место у каминного экрана, взяла свой стакан, но пить не стала. Она уставилась в жидкость, когда продолжила.
  
  "Затем управляющий, которого вы наняли для управления поместьем, довел его до разорения. Вам пришлось продать его, чтобы расплатиться с долгом, и вы остались ни с чем, кроме своих комиссионных, которые вы хотите продать, чтобы начать новую жизнь ".
  
  Она сделала паузу, осторожно поставила свой бокал и посмотрела ему в глаза. "Но продавать майорские чины в мирное время - это медленная работа".
  
  Она ждала, что он заговорит, но Линдси молчала и смотрела на нее, разрываясь между медленно закипающим гневом и любопытством. Было ли неправильным представление Кардована о дружбе из-за сплетен?
  
  "Я должен предположить, что, гм, должности не хватает для людей, чье истинное мастерство - пережить испанскую зиму и остаться в живых во Франции".
  
  "Да, моя леди". Он подавил гнев, который едва мог себе позволить. Если она знала о занятости, он должен был выслушать.
  
  "В самом деле, майор". Она говорила со вспышкой раздражения. "Ты действительно умеешь вести беседу, я увидел это за ужином. Это не сработает, если ты не сможешь составить более чем односложных предложений, когда мы одни ".
  
  "Мои извинения. Я делаю все возможное, чтобы оставаться вежливым, когда я предпочел бы выйти из комнаты. Использовать твоего кузена в качестве шпиона оскорбительно как для него, так и для меня. Годы службы в армии научили меня держать язык за зубами и держать себя в руках, но это уже слишком." Он ожидал, что она будет выше такого поведения. Как какой-нибудь неоперившийся мальчишка, он был загипнотизирован ее улыбкой, ее аурой нежности.
  
  Выглядя шокированной и более чем немного озадаченной, она поспешно извинилась. "Я сожалею, майор. Просто Джордж очень высокого мнения о тебе и любит говорить обо всех военных вещах. Это было больше, чем вульгарное любопытство, уверяю вас. У меня действительно была причина спрашивать."
  
  Он коротко кивнул ей, уже сожалея о своей вспышке. Знала ли она о Поппи и Билли? Если бы ее источником был Кардован, то она, вероятно, ничего не знала бы о его нынешнем положении дел. Он мог только представить, что общество сделало бы с его новообретенной семьей. Он мог, по крайней мере, быть благодарен, что его избавили от этого.
  
  Она сделала очень маленький глоток портвейна. "Я не хотела никого обидеть, майор". Она слегка наклонила голову, и в ее глазах было больше любопытства, чем сожаления. "Разве вы не использовали свои собственные ресурсы, или "шпионов", как вы говорите, чтобы узнать обо мне все, что могли?"
  
  Ему пришлось признать, что да, но он отвернулся от нее, чтобы не сказать это вслух. "Если приглашение на вашу вечеринку и на ужин было проверкой того, как Кардован понимает меня, тогда вы идете по долгому пути к своей "причине спрашивать", мадам".
  
  "Да. Да, это так. " Она поморщилась. "Но это немного необычно. Интересно, как кто-то такой, эм, уравновешенный, как ты, воспримет это ".
  
  "Ты думаешь, я степенный? После такой вспышки гнева?"
  
  "Это была оправданная вспышка гнева, майор".
  
  Она склонила голову и говорила с таким смирением, что он был близок к тому, чтобы простить ее. "Но вы правы, сэр, степенный - это неправильное слово. Спокойствие? Нет, возможно, и не спокойствие. Трезвый? Договорились?" Она попробовала каждое слово и покачала головой. "Не легкомысленный. Определенно нет ".
  
  "И ты нервничаешь", - сказал он с некоторым удивлением. Осознание стерло остатки его гнева, потому что это поставило его во главе.
  
  "Нервничаешь? Почему, да, я немного."
  
  "Я считаю, что лучше действовать, чем просто думать об актерстве".
  
  "Я полагаю, на самом деле ты имеешь в виду, что вести битву легче, чем думать о ней".
  
  "Совершенно верно, но я нахожу, что то же самое применимо и в мирное время".
  
  "Да". Она могла согласиться с ним в этом. "На самом деле, я думаю, что Сезон - это просто другой вид сражений. Не то чтобы я хотел каким-либо образом принизить ваш опыт."
  
  "Прошли годы, миледи, но нервозность перед моим первым балом незабываема".
  
  "Я сделала свой лук пятнадцать лет назад и беспокоилась, что никто не заметит, что вышивка на моем платье соответствует цвету моих глаз".
  
  Тогда она подняла глаза, и он мог видеть, что в воспоминании было больше боли, чем удовольствия. Он сделал шаг ближе, затем остановил себя.
  
  "Но это было очень давно, майор. На этот раз я иду в бой, уверенный в исходе ".
  
  
  Пять
  
  
  "Майор, вы заинтересованы в трудоустройстве? Я хотел бы предложить тебе должность." Она сделала шаг ближе. "Позиция, за которую я готов платить двадцать пять фунтов в неделю в течение всего сезона".
  
  "Двадцать пять фунтов? Неделю?"
  
  Она наблюдала за ним. Было трудно сказать, о чем он думал. Это была армейская подготовка?
  
  "Что это за поза, моя леди?"
  
  "Продолжая военную аналогию, майор: я хочу нанять вас, чтобы вы были моим союзником. Ты бы не согласился поработать моим сопровождающим?"
  
  "Твой эскорт?"
  
  Она кивнула, изо всех сил стараясь не наклонять голову, смотреть ему прямо в глаза, вести себя по-деловому. Как мужчины это делают? Она должна была спросить кого-нибудь. Но кто?
  
  "Что за эскорт?"
  
  "На самом деле, больше, чем эскорт. Не могли бы вы быть моим компаньоном? Я хотел бы нанять тебя, чтобы ты ходил со мной на званые ужины, водил меня на спектакли и в оперу ".
  
  Линдси вздрогнула при слове "опера".
  
  "Тебе не нравится опера?" Она говорила так, как будто тоже это уже знала. "Видишь ли, это одна из причин, по которой я готов тебе заплатить. Чтобы была какая-то награда за то, что делаешь то, что тебе не нравится ".
  
  "Но, конечно, у тебя не возникло бы проблем с поиском сопровождающего".
  
  "Спасибо, поскольку я предполагаю, что это комплимент. Но, видишь ли, я не ищу мужа. На самом деле, я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы отбить охоту у поклонников. Я не хочу снова выходить замуж. Никогда. Ты на моей руке, чтобы это было совершенно ясно ".
  
  "Если нас будут все время видеть вместе, люди подумают ..."
  
  Он не закончил предложение, и Грейс была очарована тем, что он был так натянут. "Люди решат, что мы любовники?"
  
  "Да, моя леди".
  
  "Но это не было бы ничьим делом, кроме нашего".
  
  Линдси напряглась, поколебалась, а затем спросила: "Ты нанимаешь меня, чтобы я спала с тобой?"
  
  "Действительно, нет, майор. Мы едва знаем друг друга. И я достаточно женщина, чтобы предпочесть некоторую степень знакомства, прежде чем перейти в спальню ".
  
  "Значит, это не условие приема на работу, а возможность?" Он не стал дожидаться ее ответа. "Нет, мадам. Это заводит твои эксцентричные наклонности слишком далеко. Я не в таком отчаянии, чтобы продавать свое тело, как какая-нибудь шлюха на углу ".
  
  Неужели он нашел ее такой непривлекательной тогда? Было настолько невозможно рассматривать ее как любовницу? Было ли это влечение, которое она чувствовала, односторонним? Черт и взрыв. "Вряд ли это проститутка, майор, скорее хорошо оплачиваемая куртизанка".
  
  Он закрыл глаза, и Грейс могла видеть, как он изо всех сил старается сохранить самообладание перед лицом оскорбления. Это было совершенно неправильно. Ей даже не следовало делать предложение сегодня вечером, но дать ему время оправиться от предполагаемого оскорбления, вызванного тем, что она узнала о нем все, что могла.
  
  Теперь она намеренно провоцировала его. Почему? Потому что она хотела, чтобы он был хотя бы так же смущен, как и она?
  
  "Я сожалею, майор. Я не хотел обидеть." Грейс подошла ближе, ее слова были серьезными и напряженными. "Я хотел только предложить решение обеих наших проблем. У меня нет намерения делать что-то большее, чем танцевать с тобой. Разве это не может быть чисто деловым соглашением? Я знаю, что вы не были женаты, когда покидали Бельгию, и если вы заверите меня, что у вас нет жены или невесты, то это все, что я хотел бы знать о вашей личной жизни ".
  
  "Я не женат, и в моей жизни нет женщины".
  
  Тот факт, что он ответил на ее вопрос, убедил ее, что он, возможно, действительно рассматривает ее предложение, несмотря на оскорбление. Тот факт, что он на мгновение замешкался с ответом, заставил ее задуматься о том, чего он ей не сказал.
  
  "Тогда это все, что мне нужно знать. Я предлагаю вам эту должность исключительно в качестве делового предложения ".
  
  "Может быть, это и бизнес, миледи, но не тот, в котором я хотел бы участвовать".
  
  "Пожалуйста, нет необходимости отвечать мне сейчас." Она хотела прикоснуться к нему, но знала, что даже прикосновение к его руке было большим контактом, чем он мог бы вынести. "Леди Харристон сказала мне, что планирует пригласить тебя на свой бал. Я надеюсь увидеть тебя там. Могу ли я рассчитывать на то, что твое присутствие будет твоим ответом? И, пожалуйста, сэр, простите оскорбление ".
  
  Он коротко кивнул, поклонился и, не сказав больше ни слова, оставил ее одну.
  
  Грейс схватила портвейн и сделала большой глоток, и прежде чем она закончила кашлять, в комнате появилась ее тетя.
  
  "Все прошло не очень хорошо?" Луиза села, когда Грейс покачала головой.
  
  "Это было близко к катастрофе. Я говорила как неотесанная потаскушка, лишенная всякой чувствительности ".
  
  "Благодать! Что, черт возьми, ты ему сказала?" Ее тетя приложила руку к сердцу, как будто у нее началось учащенное сердцебиение.
  
  "Сначала он обвинил меня в использовании Джорджа в качестве шпиона, когда все, что я хотел знать, был ли он доступен ".
  
  "Да. Точно."
  
  "Я не собираюсь снова переживать этот опыт, рассказывая тебе об этом. Поверь мне, когда я говорю, что я внушила ему отвращение ко мне. Я извинилась и попросила его передумать." Грейс покачала головой. "Когда я спросил его, сформировал ли он какие-либо привязанности после возвращения из Европы, он сказал "нет", но я был уверен, что он чего-то недоговаривает ".
  
  "Это было бы достаточно легко выяснить".
  
  "Ни в коем случае, тетя Луиза. Он был так зол. Если есть хоть какой-то шанс, что он передумает, я не собираюсь подвергать это опасности, задавая дополнительные вопросы. Он имеет право на некоторую приватность, как и все мои сотрудники." Она перевела дыхание, в котором было сплошное разочарование. "Я думаю, это безнадежно".
  
  "Какой позор. Тетя Луиза похлопала ее по руке. "Это так хорошо работало в течение последних двух лет".
  
  "Потому что Белни не интересовали женщины, а все, чего хотел Уортон, - это денег, чтобы эмигрировать в Канаду".
  
  "Я был уверен, что майор был идеальным кандидатом, Грейс".
  
  "Я думаю, он действительно простил мне первое преступление, шпионаж. Но затем я позволила его отсутствию интереса спровоцировать меня на преднамеренное оскорбление." Почему она вообще упомянула об этом? Теперь Луиза была вся внимание. Грейс махнула рукой. "После этого я не могу представить, что майор поступится своей гордостью даже за двадцать пять фунтов в неделю".
  
  "Из этого вышла одна хорошая вещь, Грейс. Это первый раз, когда я вижу, что ты настолько заинтересована в мужчине, чтобы задуматься над этим. Очень хорошо, моя дорогая. 1 буду благодарен за маленькие шаги. Мне бы так хотелось, чтобы ты понял, что секс - это нечто большее, чем ответственность ".
  
  Грейс посмотрела на портвейн, и сама мысль о том, чтобы выпить еще, вызвала у нее кашель. "Это так же хорошо, тетя. Мне нравится моя жизнь такой, какая она есть ".
  
  "Тогда почему ты выглядишь разочарованным?"
  
  "Испытываю облегчение. Я чувствую облегчение", - настаивала Грейс. "Он слишком привык командовать, и им было бы очень трудно управлять".
  
  Она отвернулась от своей тети. Она испытала облегчение и разочарование. Она все еще могла вспомнить его руки на своих плечах, ее спину, прижатую к его груди, чувствуя себя одновременно ошеломленной и взволнованной.
  
  Она вздрогнула. Были времена, когда тело и разум вовсе не были единым целым. Она знала, что такое секс. Не обращайте внимания на намеки тети Луизы - у нее было более чем достаточно этого, чтобы хватило на всю жизнь.
  
  Грейс повернулась обратно к своей тете. "Слава Богу, он обиделся. Очевидно, что он больше джентльмен, чем я леди ".
  
  
  Шесть
  
  
  "Билли болен?" Линдси вернулся домой и обнаружил, что в его доме царит хаос.
  
  "Очень болен, папа. Он не дышит должным образом. Нэнси послала за хирургом ". Слова Поппи вырывались со вздохами, которые были наполнены слезами.
  
  Как бы он заплатил хирургу? Паника проскользнула сквозь него. Линдси взяла Поппи за руку и поспешила подняться на два лестничных пролета в детскую. Он нашел бы деньги. В его мире было достаточно смертей. Если бы хирург мог вылечить мальчика, то он сделал бы все, что в его силах, чтобы заплатить за это.
  
  Линдси прошла через ясли в комнату, где спали Поппи и Билли. Не успел он переступить порог, как страх отодвинул панику в сторону. Боже, что, если это было заразно? Что, если Билли заразил Поппи и она тоже умерла?
  
  "Джессек в холле, ждет хирурга. Я хочу, чтобы ты спустился вниз и убедился, что он не спит."
  
  Поппи подчинилась без вопросов. Прошло несколько жалких часов, и почти рассвело, прежде чем хирург обнаружил, что затрудненное дыхание было вызвано всего лишь горошиной, которую ребенок засунул себе в нос.
  
  Поппи и Нэнси обе начали плакать, но на этот раз это были слезы облегчения. Линдси успокоила их, и в мгновение ока дом погрузился в ритмы сна. Хирург пообещал прислать мазь, которая облегчит дискомфорт мальчика, и Линдси отправила Джессека в постель, настояв, чтобы он не ложился спать, пока ее не привезут. Он решил подождать снаружи, чтобы стук не разнесся эхом по дому и не потревожил детей.
  
  Молочницы пробирались по окрестностям, мимо с грохотом проезжали тележки с фруктами и овощами. Наблюдая за утренним парадом, он вытащил из кармана монету Поппи. Хирург выглядел скептически, когда Линдси пообещала быструю оплату. Сколько еще человек было в списке на выплату? Сколько времени прошло до того, как его забрала долговая тюрьма?
  
  Линдси уставилась на монету, теперь не золотую, а темную и безразличную. "Является ли предложение леди Андерсон ответом на мое желание?"
  
  Пока он говорил, к нему подошел мужчина. "Что это было, капитан?"
  
  Это важно, подумала Линдси. Мужчина был одет в что-то вроде военно-морской формы. Он должен был знать ранг, но Линдси слишком устала, чтобы поправлять его.
  
  "Ты хочешь знать, исполнилось ли твое желание", - сказал мужчина, отвечая на свой собственный вопрос и подходя ближе. "Дело в том, сэр, что вы никогда не сможете сказать с помощью желаний".
  
  "Это не твое дело". Линдси одарила его холодным взглядом, но мужчина стоял на своем.
  
  "Прошу прощения, сэр, но вы спросили о своем желании, и я пришел ответить".
  
  "Ты эксперт по желаниям?" Это был комментарий, граничащий с абсурдом, но мужчина все равно ответил.
  
  "Действительно, я". Он снял шляпу и поклонился, как будто этого было достаточно для представления. "Ты хотел получить работу, которая была бы приятной и прибыльной, не так ли?"
  
  Линдси сделала шаг назад, ошеломленная мыслью, что это предложение уже попало на мельницу сплетен.
  
  Мужчина поднял руку, все еще держа в ней шляпу. "Не бойтесь, сэр. Я не угрожаю благоразумию, столь важному для этого предложения ".
  
  Линдси сунул монету обратно в карман и помолился, чтобы мужчина говорил правду.
  
  "Видите ли, сэр, монета по-своему интерпретирует желание". Мужчина пропустил шляпу сквозь пальцы. "Иногда требуется объяснение." Он снова поклонился.
  
  Линдси пожала плечами, потакая мужчине, пытаясь придумать какое-нибудь разумное объяснение его внешности.
  
  "Итак, сэр, вы просили работу, которая доставит вам удовольствие и принесет прибыль. Это то, что было предложено, не так ли? Положение с леди Андерсон? Это то, что вам нужно, сэр, и не только из-за денег. Тебе нужно вернуться на свое законное место в мире ".
  
  Он бросил бы смешную монету в реку при первой же возможности, которая у него была.
  
  "Конечно, дело не в количестве, майор. Двадцать пять фунтов в неделю кажутся мне королевской суммой."
  
  "Так и есть". Линдси поколебалась, а затем решила, что все, что произошло этим ранним утром, было не более чем сном. "Работу, которую мне предлагают, вряд ли можно назвать почетной".
  
  "Ага, но, как видишь, ты не включил слово "почетный" в свой список". Мужчина кивнул, как будто соглашаясь сам с собой. "И, сэр, я спрашиваю вас, что бесчестного в этой должности? Любая работа, за которую вы беретесь, чтобы обеспечить свою семью, соответствовала бы моему определению "почетного ". Он говорил с твердым кивком, как будто это было последнее слово.
  
  "Тогда мы по-другому определяем благородство".
  
  "Нет, мы этого не делаем. Это всего лишь то, что твое определение омрачено гордыней. Честь и гордость. Они не те же самые ".
  
  "И сохранение моей гордости было чем-то еще, что я не смог включить в свой список".
  
  "Очень хорошо, полковник. Да, действительно, твое желание исполнено. В ваших силах извлечь из этого максимум пользы, не ставя под угрозу то, что для вас наиболее важно ".
  
  И, кивнув, мужчина снова надел кепку и продолжил свой путь по улице.
  
  
  Семь
  
  
  "Майор Дэвид Линдсей". Голос стюарда хорошо подходил для его текущей задачи объявлять гостей. Его баритон разнесся по бальному залу и привлек внимание Грейс Андерсон.
  
  Восторг охватил ее. Он был здесь. Все еще был шанс, что он согласится на ее предложение. Он не особенно опоздал - Харристоны все еще принимали гостей, - но она потеряла надежду, когда он не появился среди первых.
  
  При объявлении его имени женщина, с которой она разговаривала, замолчала и повернулась, чтобы взглянуть на него. Грейс наблюдала, как он изучает толпу. Когда он нашел ее, он кивнул. Не одна голова повернулась, чтобы проследить за его взглядом и посмотреть, кто заслужил такое внимание.
  
  Это было нетрудно определить. Ее ответная улыбка была совершенно непропорциональна его короткому кивку. Она ничего не могла с этим поделать.
  
  "О-о-о, моя дорогая", - сказала леди рядом с ней, "разве тебе не повезло. Я скорее надеялась, что я была той, на кого он обратил такое особое внимание. Майор Линдсей довольно привлекательный мужчина, и я осмелюсь предположить, что не только форма придает ему такое отличие."
  
  Грейс напомнила себе, что одного обмена взглядами было достаточно, чтобы начать сплетничать. Слухи о связи могли быть ее целью, но последнее, чего она хотела, это чтобы сплетни начались до того, как она узнает, согласен ли он. Она сделала все возможное, чтобы контролировать свое удовлетворение. Если бы он сказал "нет" после улыбки, которой она наградила его сдержанный кивок, все бы знали, что это он пренебрег ею. Имело ли это значение? Достаточно, чтобы ее улыбка исчезла.
  
  Она полностью сосредоточилась на женщине, которая выразила такую зависть, женщине, чье имя она не могла точно вспомнить. Что-то вроде "петух", но это, возможно, пришло на ум, потому что она была одета так, как будто ее целью было выглядеть как петух. Грейс подумала, подумал ли кто-нибудь еще, что довольно милое платье из бронзово-красной тафты и пара огромных перьев, торчащих из ее макушки, придают женщине вид бантам. Рубиновое колье только добавило общего эффекта. Возможно, она пыталась конкурировать со своим мужем, полковником, чья форма была такой же впечатляющей, как у Линдси, даже без медали Ватерлоо.
  
  "Я встретил майора на днях, когда он спас мою одежду от порчи". Грейс сжала губы, чтобы стереть улыбку, и попыталась изобразить что-нибудь более приличное.
  
  "Феттерс снова мчался по Бонд-стрит?"
  
  "Да". Она подавила желание обернуться и поискать Линдси. Он видел ее. Он найдет ее, когда придет время.
  
  "Нам будет о чем поговорить в этом сезоне, а не о том, какая девушка привлекла внимание какого джентльмена, если Феттерс продолжит эти нелепости." Женщина пожала плечами, с каждым жестом все больше становясь похожей на петуха.
  
  "Надеюсь, его не будет здесь сегодня вечером", - сказала Грейс, слушая лишь наполовину. "Это то платье, которое я хотела бы надеть снова".
  
  "Майор идет сюда", - прошептала женщина.
  
  Грейс не смогла удержаться, чтобы не бросить взгляд через плечо. Благодаря его униформе его было легко найти, красный цвет выделялся даже среди блеска общества. Оно было одновременно элегантным и сдержанным, как и мужчина, носивший его.
  
  "Он направляется прямо к тебе", - прошипела женщина, констатируя очевидное, и Грейс повернулась, чтобы поприветствовать его.
  
  "Леди Андерсон." Он поклонился.
  
  "Майор Линдси". Она присела в реверансе.
  
  Ее улыбка исчезла, когда он молча уставился на нее. Затем он покачал головой так же слегка, как кивнул ей. Он повернулся к ее спутнице, как будто два слова из ее имени были всем вниманием, которое она могла бы получить от него.
  
  Значит, это была не та хорошая новость, на которую она надеялась. Теперь она была по-настоящему смущена энтузиазмом, с которым ее ранее приветствовали.
  
  Она стояла на своем, хотя у нее было сильное искушение сбежать. Она была всего лишь смущена. Не униженный. Это был его выбор, и он мог быть сделан по дюжине причин, причин, которые не имели ничего общего с тем, как она одевалась или ела суп.
  
  Твердо решив покончить с их кратким знакомством вежливостью и, кстати, не давать женщине в красном больше повода для сплетен, Грейс наблюдала, как майор склонился над рукой другой женщины.
  
  "И вам доброго вечера, миссис Кочет".
  
  Петух? Святые небеса, подумала Грейс, он действительно назвал ее так? Даже когда у нее возникла мысль, что он покраснел.
  
  "Это Шустер, майор. Я полагаю, мы встречались у генерала Бродбента. Меня зовут Шустер".
  
  Он низко склонился над ее рукой. "Я действительно прошу у вас прощения, миссис Шустер. Как это глупо с моей стороны".
  
  Выбор слов был преднамеренным, Грейс была уверена. С большим усилием она удержалась от того, чтобы посмотреть на него. Как бы то ни было, она едва могла сдержать смех.
  
  "Вы должны извинить меня, майор, леди Андерсон". Миссис Шустер кивнула каждому из них. "Леди Харристон хочет услышать мое мнение о нескольких новых шляпках для ее цыпочек. Они милые девушки. Но то, что все трое делают свой лук в одно и то же время года, было бы бременем для любой матери. Прошу меня извинить? И я уверен, что так и будет." Лукавый тон намекал, что миссис Шустер собирается поделиться не только своим мнением о шляпках.
  
  Они оба смотрели, как она уходит, и как только она оказалась вне пределов слышимости, Линдси повернулась к ней.
  
  "Есть ли для меня хоть какая-то надежда, или я полностью погубил себя?" Несмотря на вопрос, он не выглядел особенно обеспокоенным. "Скажите мне, насколько важна миссис Шустер? Ты должен знать здешнюю иерархическую структуру ".
  
  Она не смогла сдержать смех. Это вышло с самым неподобающим леди вздохом, слава богу, не совсем фырканьем. Его собственная ухмылка тоже превратилась в смех.
  
  "Я думаю, ты выживешь, потому что она понятия не имеет, в чем шутка. "Цыпочки", майор. Она назвала девочек Харристон "цыпочками"."
  
  Это вызвало у них взрывы смеха, которые вскоре стали неконтролируемыми и привлекли к себе больше, чем немного внимания. Настолько, что он потащил ее за собой и через двери на террасу и в сад за домом.
  
  Танцы не должны были закончиться еще в течение часа, и сад был пуст. Грейс смеялась до тех пор, пока у нее не заболели бока, это было не столько развлечением, сколько снятием напряжения. Линдси подвел ее к скамейке, вытер сиденье своим носовым платком и жестом пригласил ее сесть.
  
  Они сидели бок о бок, едва касаясь друг друга, смех стих так же быстро, как и появился. Наконец, Грейс прочистила горло. "Я осмелился надеяться, что ваше присутствие сегодня вечером означало, что вы решили принять эту должность".
  
  "Я думал, что сделал. Он вздохнул, звук нерешительности не вязался с униформой и властным видом, которые казались такой естественной его частью. После долгой паузы он сказал: "У меня нет выбора, кроме как согласиться, миледи". В его голосе звучало скорее смирение, чем интерес.
  
  "У каждого всегда есть выбор, сэр". Он произнес это так, как будто выбирал гильотину, а не петлю палача.
  
  "Мне нужны деньги. Достаточно, чтобы это стало решающим фактором." Он смотрел через окно на танцующих, когда они танцевали вальс. Что угодно, лишь бы не смотреть на нее, подумала она.
  
  Ему так сильно нужны были деньги? Джордж сказал, что он не играет в азартные игры, или, по крайней мере, не больше, чем большинство офицеров, у которых слишком много свободного времени. Или, может быть, ему нужны были деньги для инвестиций. Она бы не спросила. Она уже поняла, что он ценит свое уединение, и она будет уважать это.
  
  Она молчала так долго, что он, наконец, повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  "Это слишком прямолинейно для тебя?"
  
  "Нет. На самом деле я ценю твою честность." Теперь была ее очередь отвести взгляд. "Я мог бы пожелать большего энтузиазма, но сделаю все возможное, чтобы не обижаться на его отсутствие". Эта неловкость была не особенно хорошим началом.
  
  "И я сделаю все возможное, чтобы не испытывать отвращения при мысли о том, что женщина платит за работу, которая является оскорблением для нас обоих".
  
  О боже. Это легко могло привести к ссоре, которая у них уже была. Пока они сидели в напряженном молчании, мимо двери с важным видом прошла миссис Шустер. Грейс взглянула на Линдси, которая тоже наблюдала за женщиной.
  
  "Ты думаешь, она сделала это намеренно?"
  
  "Я не могу представить", - он покачал головой, - "но она привлекает внимание".
  
  Да, миссис Шустер оставила после себя неверие. "Возможно, ее цель в жизни - быть увековеченной Роу-Лэндсоном".
  
  "Возможно, моя леди. Чтобы представить ее в одном из его мультфильмов, требуется совсем немного воображения ".
  
  Когда она скрылась из виду, Грейс посмотрела на него прямо впервые с тех пор, как они вышли на террасу. "Мы можем превратить наше соглашение в то, что пожелаем: оскорбление или приключение. Сейчас я буду благодарен за то, что ты согласился и, кхм, не струсил от меня ".
  
  Он выказал столько же отвращения, сколько и веселья - от каламбура, она надеялась. Она попыталась вежливо улыбнуться, и, наконец, он рассмеялся. Она тоже. Она не могла вспомнить время, когда смеялась с мужчиной. У Белни вообще не было чувства юмора. Юмор Уортона был слишком грубым, чтобы быть забавным. И ее муж - рядом с ним она была очень осторожна, чтобы контролировать все свои чувства.
  
  Если бы они могли заставить друг друга смеяться, это могло бы сработать в конце концов.
  
  
  Восемь
  
  
  "Тебе весело, папа?"
  
  Линдси взглянул на Поппи, который сидел на его кровати, сосредоточившись на натягивании своих слишком больших перчаток.
  
  "Да, это я". Веселее, чем он ожидал.
  
  "Какая самая лучшая часть?"
  
  Он в последний раз провел щеткой по волосам и повернулся лицом к ребенку.
  
  "Скажи мне, папа, что самое лучшее в том, чтобы выходить на улицу? Люди, которых ты встречаешь? Еда, которую ты ешь? Одежда, которую они носят? Не ложиться спать, пока не наступит почти утро?"
  
  Он сел на кровать и осторожно стянул перчатки с ее маленьких рук. "Знаешь, как бывает, когда ты идешь в парк со своей гувернанткой? И почему это намного веселее в те дни, когда там твои друзья?"
  
  Она кивнула.
  
  "Общество такое же. Лучшая часть - это найти людей, которым нравится то же, что и тебе, и видеться с ними как можно чаще ".
  
  "Ты идешь на спектакль с друзьями сегодня вечером?"
  
  "Да".
  
  "Какой-то особенный друг?"
  
  Где она выучила эту фразу? От ее гувернантки? "И почему ты такой любопытный сегодня вечером?"
  
  "Потому что я спросил мисс Траслоу, почему вы никогда не остаетесь дома, и она сказала, что у вас есть особенный друг".
  
  Теперь он был тем, кто был раздражен. "Поппи, я вижу тебя и Билли каждый день".
  
  Она кивнула, и он взял свои перчатки и подошел, чтобы забрать кивер.
  
  "Мама тоже выходила из дома по ночам".
  
  Он почувствовал ее слова, как удар по заживающей ране. Да, дитя мое, и я выхожу ночью по той же причине, что и твоя мама. Чтобы еда была на столе и крыша над головой.
  
  "Мама обычно выходила из дома по ночам, и она умерла".
  
  Линдси вернулась к кровати, где теперь стояла на коленях, ее глаза были на уровне его галстука.
  
  "Поппи, дорогая, я не собираюсь умирать. Не в течение очень долгого времени. И, конечно, не потому, что я выхожу ночью ".
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Да". В одном он был уверен: если он пережил десять лет в армии, ему не суждено было умереть молодым.
  
  Поппи кивнула, едва сдерживая слезы. Он обнял ее и прижал к себе, что она терпела всего две секунды.
  
  Со сменой настроения, которая всегда приводила его в замешательство, она вырвалась из его объятий, затем дважды прыгнула на матрас и на пол. "Повеселись сегодня вечером, папа. И принеси мне угощение!"
  
  Он наблюдал, как она выскочила из комнаты, и последовал за ней, вернувшись мгновение спустя, чтобы забрать свежевыстиранный носовой платок, который он собирался вернуть леди Андерсон. Он поднес его к носу и почувствовал только запах лавандовой воды, которой пользовалась прачка. Он не шел ни в какое сравнение с ароматом апельсиновых специй, который был такой же неотъемлемой частью Грейс Андерсон, как ее волосы и маленькая круглая родинка за ухом. И ее смех.
  
  Аромат, должно быть, был специально подобран для нее. Ее мужем? От любовника? Кем-то, кто понимал ее. Кто-то, кто знал, что при всей ее апельсиновой сладости в ней таилась искра страсти, которую так тщательно скрывали. Страсть, которая проявлялась, когда она смеялась, когда она погружалась в музыку, потягивала шампанское или пробовала особенно хорошо приготовленный пудинг. Страсть, которая воспламенила пытливый ум. По крайней мере, это была единственная страсть, которой он мог предаться с ней. Тот, который не поставил под угрозу его ненадежно уравновешенное чувство чести. Он сунул носовой платок в карман. Как долго хватило бы страсти активного ума, чтобы ею делиться? Было ли это завершенным само по себе или подпитывало еще большую страсть? Это была тема, которая, как он знал, заинтригует Грейс, но которую он не собирался затрагивать.
  
  "Тебе весело, Грейс?"
  
  "Храмм". Грейс притворилась, что все ее внимание было сосредоточено на выборе гранатов или аметистов.
  
  "Это "да" или "нет", дорогая?" Ее тетя удобно устроилась в кресле для тапочек и не выказывала никаких признаков того, что собирается уходить.
  
  "Если мы начнем это сейчас, тетя Луиза, я опоздаю".
  
  "Чушь. Никто никогда не приходит в театр вовремя ". Грейс выбрала гранаты и начала застегивать ожерелье. "Да, мне весело". Она взяла серьги и застегнула их, затем села на мягкую скамейку у туалетного столика лицом к тете, спиной к зеркалу.
  
  "Да, мне весело", - повторила она, протягивая руку за спину и поднимая браслет, который составлял комплект с серьгами и ожерельем. "Майор Линдси - идеальный джентльмен. Внимательный. Вежливый." В ее устах эти два слова звучали несущественно. Она махнула рукой. "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду, Грейс, но не понимаю, почему это тебя раздражает".
  
  "Он очень интересный собеседник. Мы смеемся над одними и теми же вещами, и мы оба счастливы, когда находим кого-то, кто готов поговорить о чем-то другом, кроме последней ставки Феттерса ".
  
  "Но, видишь ли, даже при этом в нем есть какая-то сдержанность. Он никогда не рассказывает о своей жизни, вообще никогда ".
  
  "И что именно он должен тебе сказать? Он твой сотрудник, Грейс. Что ты знаешь о личной жизни Петкина?"
  
  Она пожала плечами. "Я провожу с ним больше времени, чем с дворецким". После тщательного осмотра застежки на ее браслете она добавила: "Он делает именно то, для чего я его наняла, но, по правде говоря, я хотела бы, чтобы между нами было что-то большее, что-то более близкое к дружбе".
  
  "И ты дружишь со всеми своими сотрудниками?"
  
  "Моя горничная и я друзья". Даже она могла слышать, как оборонительно это прозвучало. "Но я понимаю твою точку зрения".
  
  "Китти - редкое исключение. Вы выросли вместе. Она всегда будет таким же другом, как и слугой. Грейс, ты знаешь так же хорошо, как и я, что неразумно дружить с работником."
  
  "Ты тот, кто побудил меня стать более близкой с ним".
  
  "Да, и я все еще думаю, что завести любовника было бы для тебя очень поучительным опытом. Но у меня есть сомнения относительно того, лучший ли это способ сделать это ".
  
  "Мужчины делают это постоянно".
  
  "Да, это правда, моя дорогая, но дружба не является для них обязательным условием".
  
  "Ох. Я всегда думала, что именно в этом разница между наслаждением сексом и просто терпением к нему." Она сжала губы. Почему она сказала это вслух?
  
  "Когда дело доходит до секса, мужчины не думают в первую очередь своим сердцем", - Луиза сделала паузу, - "или даже своим мозгом. Для такой женщины, как ты, важна какая-то связь ".
  
  "И что ты подразумеваешь под "такой женщиной, как я"?" Грейс встала. "Кто-то, кто счастливее как вдова, чем я была как замужняя женщина? Кто-то, у кого никогда не было любовника?"
  
  "И то, и другое, Грейс, но в основном женщина, которая, несмотря на склонность пренебрегать условностями наедине, на людях остается леди и ни в коем случае не склонна к легкомыслию". Она встала и взяла Грейс за руки. "Возможно, это и есть решение. Перестань так много думать, Грейс. Дайте ему понять, что вы заинтересованы в большем, чем... что ты там сказал?"
  
  "Он очень внимательный и вежливый".
  
  "Да, дай ему понять, что тебя интересует нечто большее, чем внимание и вежливость, и посмотри, что он делает".
  
  "Я бы хотел, чтобы это было проще". Грейс посмотрела вниз на свои колени. "Это слишком похоже на хождение по непроверенному мосту через глубокое ущелье. Раньше все было намного проще ".
  
  "В глубине души ты знаешь, что предпочел бы оказаться лицом к лицу с этим мостом, чем с выложенной кирпичом дорожкой, которая всего лишь огибает сад".
  
  "Да, да". Грейс закрыла глаза. "Это точно описывает мой брак. Но это в прошлом. Я изменился, не так ли?"
  
  "Никто, кто знал тебя тогда, не мог в этом усомниться".
  
  "Я бы хотел, чтобы было что-то среднее между безопасным путем и ненадежным мостом. Почему я должен бросаться из одной крайности в другую?"
  
  "Грейс", - сказала ее тетя с недоверчивым смехом, - "тебе потребовалось два года, чтобы рискнуть мостом. Вряд ли это переход от одной крайности к другой ".
  
  "О, тетя Луиза". Грейс притянула свою тетю в объятия. "Я так рад, что ты со мной в этом сезоне. Разговор с тобой доставляет гораздо больше удовольствия, чем письма. Я попробую это. Я сделаю это, хотя понятия не имею, как он отреагирует ".
  
  "Я тоже, моя дорогая. Но я должен признать, что я полон надежд ".
  
  
  Девять
  
  
  "Гаррик мертв уже почти сорок лет, а его пьесы все еще развлекают. Я действительно думаю, что Тайный брак - мой любимый." Грейс посмотрела вниз, когда люди внизу выходили из театра. Она кивнула и помахала знакомым в другой ложе, которые, как и она, предпочли уйти после того, как толпа поредела.
  
  Линдси осознала, что предпочитает обсуждать пьесу, пока она свежа в памяти, и промедление в течение двадцати с лишним минут представило идеальную возможность. "Да, моя леди, Гаррик был гением. Доказательство в том, что его персонажи верны для любого возраста. Ты, должно быть, знаком с любым номером, таким как алчная сестра и снобистская тетя ".
  
  "Они звучат так правдиво". Она покачала головой, немного забавляясь. "Как ты думаешь, они узнают себя?"
  
  "Ты узнаешь себя в Фанни?"
  
  "Дочь, тайно вышедшая замуж?" Грейс посмотрела на него с некоторым удивлением. "Нет, вовсе нет. Что заставляет тебя говорить, что мы похожи?"
  
  Линдси на мгновение отвела взгляд и подумала, не оскорбит ли ее то, что он собирался сказать. И на мгновение задумалась, как часто маме Поппи приходилось прикладывать усилия, чтобы придержать язык, чтобы не обидеть своего покровителя. Он все равно заговорил. "Ты и Фанни Гаррика, оба из лучших побуждений, верные, милые".
  
  Грейс слегка покраснела и собиралась что-то сказать, когда он поднял руку. "Милая", - повторил он, - "но, как и она, ты играешь в игру с обществом. В пьесе Фанни почувствовала необходимость сохранить свой брак в секрете."
  
  "Ах, да. Я понимаю." Она на мгновение замолчала. "Ну, по крайней мере, это комедия, а не трагедия. Хотя, я полагаю, вы могли бы привести тот же довод в отношении "Ромео и Джульетты". Что они чувствовали необходимость держать свои отношения в секрете ".
  
  "Мы не молоды, нас преследуют враждующие семьи или мы влюблены".
  
  "Напомни мне об этом, будь добр, когда это покажется тебе слишком сложной шарадой".
  
  Она немного рассмеялась, как будто это была шутка, и он улыбнулся, но это был первый раз за те недели, что они были вместе, когда она намекнула, что ее не устраивает их соглашение.
  
  "Ты хотел бы уйти сейчас?" Она подняла свой плащ.
  
  Он забрал это. Плащ был из легкой шерсти с шелковой подкладкой. Плетение было тонким, мягким на ощупь. Он подозревал, что это было так же мягко, как и ее кожа. Как бы ему ни хотелось проверить теорию, он всего лишь набросил плащ ей на плечи.
  
  Они обнаружили толпу все еще на лестнице и ждали, Грейс болтала со знакомым, пока он обдумывал ее комментарий по поводу их "шарады".
  
  Если она и не была полностью удовлетворена их аранжировкой, то это показывало, что у них было что-то общее, помимо оценки пьес Гаррика. Он ненавидел ограничения своего положения, и посещение оперы было наименьшим из них.
  
  Для мужчины, который большую часть своей жизни был главным, выполнение приказов женщины было кардинальной переменой. Да, ему тоже всегда приходилось подчиняться приказам, но он никогда не был настолько низок в звании, чтобы другие не подчинялись ему. Это заставило его осознать, что субординация была бальзамом для самооценки мужчины. Теперь он был в положении, когда он выполнял приказы от кого-то, кому было удобнее держать ридикюль, чем меч.
  
  Вряд ли обременительный, но все же, временами, сводящий с ума. Особенно то, как она формулировала вещи, как будто у него был выбор. "Может, нам уйти?" Или "Не хочешь ли чего-нибудь поужинать?"
  
  Линдси наблюдал за ней вместе с другими, кого она наняла, и, поскольку она была с ним, она была неизменно вежлива. Но, вероятно, как и другие ее слуги, он научился воспринимать ее вопросы так, как они были задуманы: все, что имело значение, это то, что она хотела сделать, и когда она хотела это сделать.
  
  Как другие справлялись с усталостью, которая пришла с прорезыванием зубов у ребенка? Как они справлялись с беспокойством об обязанностях, которые не имели ничего общего с работой, но были тем, что делало это таким необходимым?
  
  В армии он был сосредоточен только на одном. Его лояльность не была разделена между семьей, которая хотела знать каждую деталь его жизни вдали от них, и женщиной, которая никогда не спрашивала о его жизни в те часы, когда они не были вместе.
  
  Когда это становилось невыносимо раздражающим, как сегодня вечером, он напоминал себе, что со временем он продаст свои комиссионные и оставит ее работу. Это был вариант, которого у других не было.
  
  Он наблюдал, как она над чем-то смеялась, и не мог не улыбнуться. Он огляделся и увидел, как еще несколько человек повернулись на звук. Ее смех был одной из самых очаровательных черт в ней. Всегда искренний и приглашающий, так что любой, кто слышал это, хотел быть частью ее вечеринки.
  
  Ее смех и пытливый ум были не единственными вещами, которые делали его работу сносной и, когда он был менее уставшим и разочарованным, справедливой компенсацией за ее сводящую с ума версию лидерства. Грейс Андерсон находила хорошее почти везде. И если бы она не могла видеть в чем-то хорошего, она бы пожелала этого. Сколько раз она говорила "Я бы хотела ..."?
  
  Был длинный список изменений, которые она бы внесла, будь у нее волшебная монета Поппи. Принц-регент был бы более внимателен к своей жене, луддиты прекратили бы свои беспорядки, ее тетя позволила бы своему сыну жить своей собственной жизнью.
  
  Он наблюдал, как она похвалила миссис Шустер за ее серьги, действительно единственную вещь, которую она носила, которая ей шла. Что только доказывало его точку зрения о том, что Грейс могла найти хорошее практически где угодно.
  
  Довольный тем, что он отговорился от своего плохого настроения, Линдси двинулся, чтобы присоединиться к Грейс.
  
  "Прекрасное время года для тебя, Линдси. А?"
  
  Феттерс, возможно, и разговаривал с ним, но он с интересом наблюдал за Грейс, и Линдси вряд ли могла не уловить смысл его слов. Он решил игнорировать этого человека.
  
  "Мы могли бы заключить пари. Только между нами двумя. Сто гиней за то, что вы двое будете закованы в кандалы перед Рождеством."
  
  "Ты знаешь, как сказать что-нибудь, что не начинается и не заканчивается пари?" Линдси сохранял вежливый тон, но он надеялся, что его раздражение было очевидным. "Ты позоришь общество. Уйди с моего пути."
  
  "Ищу немного веселья, вот и все. Все молодые девчонки разбиты на пары, а сезон закончен только наполовину. Будет чертовски скучно, если я не смогу немного расшевелить обстановку. Не нужно обижаться. Для тебя это верный выбор. Вы так близки, как два пистолета в оружейном футляре ".
  
  "Феттерс, я не собираюсь тратить деньги, заключая с тобой пари, ни на что".
  
  "Для армейского майора было бы настоящей удачей жениться на такой богатой вдове. Больше никаких проблем с деньгами. Если вы не хотите экономить на косяке, вы всегда можете сделать ставку на это." Он ткнул пальцем в медаль Ватерлоо.
  
  Он схватил Феттерса за руку и сжал так сильно, что мужчина ахнул. "Эта медаль символизирует то, чего ты никогда не поймешь, Феттерс. Тысячи людей погибли, чтобы ты мог провести свою жизнь, заключая нелепые пари. Ты можешь оскорблять меня, сколько хочешь. Но вы будете относиться к этой медали и леди Андерсон с уважением, которого они заслуживают ".
  
  Наконец он отпустил мужчину. Грейс все еще разговаривала с группой женщин и не видела их обмена репликами. У нескольких других был. Замечательно, подумал он, молясь, чтобы разговор не попал на страницы сплетен.
  
  Когда он и Грейс добрались до вестибюля, они увидели, что сильный дождь был тем, что замедлило отправление. Дождь был обычным явлением в Лондоне. В данном случае это был финал вечера, который был каким угодно, но не идеальным.
  
  Грейс повернулась к нему. "Не хотели бы вы пойти со мной на Норфолк-стрит? Тогда я могу попросить кучера отвезти тебя домой. Это спасет вашу форму от намокания ".
  
  Он наклонился к ней ближе, чтобы никто не подслушал. "Если они увидят, как мы уходим вместе, то мы станем следующей темой для сплетен".
  
  "Тебя волнует, что они думают?" - спросила она, затем подождала несколько мгновений, прежде чем повернуться к двери, которую швейцар придержал для них.
  
  Как обычно, она не ожидала от него ответа, но это было все, что он мог сделать, чтобы все равно его не давать. Нет, мадам, мне хорошо платят за то, чтобы я не заботился о том, что думает общество, но на этот раз я хотел бы быть тем, кто принимает решения.
  
  Поездка на Норфолк-стрит прошла в тишине. Дождь, барабанивший по крыше кареты, затруднял любой разговор, кроме самого поверхностного, и Грейс, казалось, погрузилась в свои мысли.
  
  Он наблюдал за ней сквозь полуприкрытые глаза. Происходили какие-то внутренние дебаты, и ему не нужно было спрашивать, чтобы знать, что он был в центре этого. Когда экипаж поворачивал с Норт-Одли на Грин, она повернулась к нему. "Не хотели бы вы зайти выпить бренди?"
  
  Этот вопрос отличался от обычного, был пробным и неуверенным.
  
  "Если это то, чего вы хотели бы, моя леди". Чего именно она хотела? Она никогда раньше не предлагала такого приглашения. Они тщательно проанализировали пьесу. Что еще оставалось сделать этим вечером? Он поморщился от своей наивности.
  
  "Майор?"
  
  Он вернулся к тому моменту и понял, что не слышал ее ответа.
  
  "Чего я хочу, - повторила она с некоторой резкостью, - чего я хочу, так это чтобы ты делал то, что хочешь".
  
  Есть выбор? Она предоставляла ему выбор? Ему не нужно было думать. "Тогда нет, спасибо, моя леди. Я нужен дома." Это была ложь. Он говорил "нет" только потому, что мог.
  
  Совершенно униженная, Грейс попыталась ответить небрежным "Очень хорошо", надеясь, что он не почувствует ее огорчения. Больше всего на свете ей хотелось выбраться из вагона, подальше от него, но было ясно, что Петкин не слышал об их прибытии. Кучер спрыгнул на землю и поспешил к двери, чтобы разбудить дворецкого или, по крайней мере, найти зонтик.
  
  Тишина нарастала, и смущение Грейс уступило место ярости, совершенно непропорциональной его отказу. Он был полным идиотом. Его мгновенное "Нет" казалось настолько инстинктивным, что она могла только предположить, что она ему не понравилась. Теперь он притворялся, что ее не существует.
  
  "Майор".
  
  Он смотрел в окно, но с медленным вздохом оставил свое изучение залитой дождем улицы и полностью сосредоточился на ней.
  
  "Возможно, тебе наскучило наше соглашение. Может, попрощаемся так же, как пожелаем спокойной ночи?"
  
  Он не подал никакого знака, что понял ее, но пристально посмотрел ей в глаза, приводя ее в ярость еще больше, чего она не считала возможным. "Это "да" или "нет", майор Линдси?" Тебе надоела эта игра - вот что означает твой отказ? Я ненавижу, когда ты ожидаешь, что я прочитаю твои мысли. Я бы предпочел, чтобы ты кричал на меня, оскорблял меня словами, чем терпеть это состязание желаний ".
  
  Он медленно кивнул, и когда он заговорил, это было со спокойствием, которое было хуже крика. "Я бы только пожелал вам спокойной ночи, мадам".
  
  Он снова отвернулся от нее, и она увидела, что эти несколько слов были ужасным ударом по его гордости. В конце концов, ему действительно нужна была работа. Нужны деньги, которые она ему заплатила. Речь шла не о его чувствах, а о его средствах к существованию. Как она могла забыть об этом?
  
  "Тогда увидимся завтра. В восемь."
  
  Он кивнул, и она призналась себе, что ее собственная гордость была задета. "Ожидается появление принца-регента. Я хочу, чтобы ты выглядела на все сто ".
  
  Он снова кивнул, его лицо по-прежнему ничего не выражало. Она повернулась к дверце экипажа и зонтику, который протянул Петкин, желая, чтобы ее приказ прозвучал более авторитетно и менее раздражительно.
  
  
  Десять
  
  
  Это может быть очень неловкий вечер, решила Грейс. Давать волю гневу, а потом не извиняться за это, было так же запрещено, как срывать розы в саду ее матери. Это тоже было довольно волнующе.
  
  Линдси пришел без своей медали.
  
  "Лента была слишком изношена и должна быть заменена".
  
  "Неужели это? Ты принес медаль с собой? Я могу послать Петкина за новой лентой ".
  
  "Я оставила это у своего мужчины. Он годами ухаживал за моей униформой ".
  
  Он отвел от нее взгляд, когда говорил, и она была уверена, что он лжет. Он оставил медаль дома исключительно потому, что она сказала ему, потребовала, чтобы он выглядел наилучшим образом. В армии это назвали бы чем-то отвратительным, она была уверена - отказ от прямого приказа? И наказывается чем-то столь же ужасным. Что бы это ни было, для нее это был не вариант. Она подождала, пока он снова посмотрит на нее.
  
  "Я разочарован. Очень." Почему это именно она звучала вызывающе?
  
  Он сделал не более чем поклон ей.
  
  Очевидно, у нее не было того, что нужно, чтобы быть эффективным офицером, поскольку она понятия не имела, как с этим справиться. Она выбрала побег. "Ну что, пойдем?"
  
  Линдси повернулась, едва заметно кивнув, и открыла дверь, прежде чем Петкин успел позвать. Кучер придержал дверцу экипажа, и она больше не произнесла ни слова, пока они оба не сели.
  
  "Майор, не могли бы вы, пожалуйста, проверить защелку на моем ожерелье?" Он кажется свободным ".
  
  Она наблюдала за его руками, пока он снимал перчатки, а затем повернулась к нему спиной, расстегнула плащ и наклонила шею, чтобы ему было хорошо видно ожерелье. На улице все еще было светло, но внутри вагона царил полумрак, и только сейчас она поняла, что Линдси придется нащупать застежку руками.
  
  Грейс задумывала эту просьбу как отступление, но ощущение прикосновения его пальцев к ее коже заставило ее забыть о необходимости напоминать ему о его месте.
  
  Касался ли ее там когда-нибудь раньше какой-нибудь мужчина? Конечно, она бы вспомнила. Его пальцы оставили восхитительный огонь на задней части ее шеи, огонь, который согрел ее с головы до ног. Она хотела, чтобы он прижался губами к тому же месту. Она закрыла глаза и представила удовольствие. Затем она поворачивалась в его объятиях и прижималась губами к его рту. Все ее тело откликнулось на фантазию. О боже, о боже, вот на что была похожа похоть.
  
  "Ваше ожерелье кажется вполне надежным, миледи".
  
  Он либо проявлял отличный контроль, либо был совершенно невозмутим. Было ли это возможно? Чтобы одна вечеринка была в ударе, а другая не заинтересована? Конечно, это было.
  
  Она повернулась и расправила юбки, убедившись, что ни одна деталь даже ее одежды не коснулась его. Она терпела это целых пять минут, прежде чем снова почувствовала себя собой.
  
  Она сама. Кто бы это ни был. Вдова, в основном счастливая, интересующаяся всевозможными вещами и, на данный момент, уставшая злиться на единственного человека, который, казалось, наслаждался тем же, что и она.
  
  Она повернулась к нему. "Я объявляю тебя победителем".
  
  "Прошу прощения, миледи?"
  
  Она действительно начинала ненавидеть эти два слова. Почему бы ему не называть ее Грейс? "Я сказал, что ты победитель". Она испустила вздох, в котором было столько же раздражения, сколько и разочарования. "Я устал быть в твоих плохих книгах. На самом деле я никогда ни с кем раньше не выходил из себя. И это второй раз, когда я делаю это с тобой. Это отнимает слишком много энергии и портит мой сон. Итак, я сожалею, что был груб прошлой ночью. Прости, что я спросил, что ты хочешь сделать, а потом обиделся, когда это было не то, что я хотел сделать ".
  
  Линдси посмотрела на нее с некоторым замешательством. Правда, ее извинения не звучали любезно - в ее голосе было слишком много резкости, - но она говорила по-английски.
  
  "Прошу прощения, но вы сказали, что никогда раньше не теряли самообладания?" Это то, что ты сказал?"
  
  "Да. По крайней мере, с тех пор, как я стал достаточно взрослым, чтобы научиться самоконтролю."
  
  Он покачал головой, но ничего не сказал.
  
  "И теперь вы даже не собираетесь принять мои извинения, майор? Это что, своего рода военная подготовка? Никогда не уступаешь?"
  
  Он ответил не сразу, но взял обе ее руки и поцеловал каждую по очереди. Хотя выражение его лица все еще граничило с изумлением, в его глазах был юмор. "Грейс Андерсон, мне доставило неоднозначное удовольствие познакомить тебя с твоей первой вспышкой гнева. Пусть их будет намного больше".
  
  "Что это значит?" Теперь она была единственной, кто был сбит с толку. Было трудно оставаться отстраненным, когда объект раздражения держал тебя за руки. Это было почти так же приятно, как его прикосновение к ее шее.
  
  "Это означает, что никто не должен прожить тридцать лет жизни с таким тщательным контролем своих чувств".
  
  "Одно из различий между мужчинами и женщинами, Линдси. Я подозреваю, что большинство женщин, которые зависят от мужчин, контролируют свои чувства. Я провела большую часть своей жизни, сохраняя мир, следя за тем, чтобы мой отец или мой брат, а затем и мой муж были счастливы, чувствовали себя комфортно и, не дай бог, не сердились на меня. Или в кого-нибудь еще."
  
  "Как младший офицер, у которого нет шансов на повышение".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Но, видите ли, моя леди, теперь роли поменялись местами. Ты главный, а я тот, кто живет, чтобы видеть, что ты счастлив, тебе комфортно и, не дай бог, не сердишься на меня ".
  
  "Как странно", - сказала она, обдумывая его слова, - "но я вижу, что ты прав". Она слегка рассмеялась. "Возможно, это и было настоящей причиной, по которой я вчера вечером поддался гневу. Потерять часть этого самоконтроля с кем-то, с кем я чувствовала себя... - она сделала паузу, подыскивая подходящее слово, - с кем я чувствовала себя в безопасности."
  
  Слово на мгновение повисло между ними. Она чувствовала себя с ним в безопасности? Как может какая-либо женщина быть настолько неправа? В безопасности? Когда все, что он хотел сделать, это уложить ее на сиденье кареты и изнасиловать. Вот для чего гнев был прикрытием - для них обоих, как он подозревал. Конечно, она знала это так же хорошо, как и он. Он прочистил горло и попытался улыбнуться. "Как я уже сказал, это было для меня удовольствием".
  
  "Ты, конечно, не хочешь сказать, что тебе нравился мой дурной характер?"
  
  "Нет". Он мог бы, по крайней мере, быть честным в этом. "Но это действительно внесло освежающий вклад в отказ от твоей склонности формулировать все свои пожелания в виде вопросов." Когда она хотела что-то сказать, он поднял руку. "Теперь я понимаю, откуда это взялось: всю жизнь быть осторожным, пытаться казаться вдумчивым, в то же время заявляя о своих желаниях".
  
  "Это заставляет меня говорить как одну из тех женщин-менеджеров, которые так непривлекательны".
  
  "Вовсе нет. Больше похож на кого-то, кто чувствует необходимость быть осмотрительным." Он остановился, осознав, как тщательно она защищала себя, насколько осторожной она была, за исключением друзей или в безопасности своего дома. Понимала ли она вообще, что он был еще одной линией защиты между ней и обществом? Вероятно, нет, поскольку он сам только в этот момент осознал это.
  
  Она наблюдала за ним, ожидая большего. Но он не был уверен, как она отреагирует на его откровение, и решил оставить это при себе.
  
  "Моя леди, я вижу, что ваше стремление нравиться слишком хорошо развито. Не стесняйся раздражать меня так часто, как пожелаешь ".
  
  Она рассмеялась над этим абсурдом.
  
  Он наклонился ближе и прижался губами к ее губам, потому что больше не мог сопротивляться выражению ее глаз, приглашению в ее смехе. Никакой застенчивости со стороны его леди - еще одна игнорируемая условность. Она наклонилась ближе, ее руки зажались между ними, затем скользнули вверх, чтобы обхватить его шею. Она была женственной, мягкой, желающей. Он попробовал ее страсть и почувствовал, как она нарастает, чтобы соответствовать его собственной.
  
  Какая-то маленькая, все еще рациональная часть его мозга сопротивлялась искушению углубить поцелуй, увести их куда-то за пределы дружбы. Они трижды заканчивали этот сладчайший из поцелуев, но, в конце концов, они закончили это. Ее ответ тронул его сердце. Он молился, чтобы это не слишком усложнило его жизнь.
  
  "Ах", - прошептала она, ее рот все еще был достаточно близко, чтобы коснуться его губ, - "Я хотела, чтобы ты сделал это".
  
  Он улыбнулся, и он был уверен, что она могла почувствовать эту улыбку даже с закрытыми глазами. "Хочешь или нет, я не уверен, что это было мудро".
  
  Он отодвинулся, и она открыла глаза. "Майор, я не думаю, что удовольствие от поцелуев и мудрость могут существовать в одном мире".
  
  Он поднял ее руку в перчатке и поцеловал ее. "Тогда это доставляет мне удовольствие".
  
  "Не все, майор", - сказала она с озорной усмешкой.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Линдси услышал два женских голоса в прихожей и пошел открывать дверь своего кабинета. "Мне нужно поговорить с Поппи, мисс Траслоу".
  
  "Конечно, майор. Как только она переоденется из своей игровой одежды."
  
  "Теперь, если ты не против. Я бы предпочел, чтобы она была грязной, чем мое опоздание на следующую встречу ".
  
  "Ты собираешься навестить своего конкретного друга, папа?"
  
  Он не ответил ей, поскольку эта фраза была именно тем, о чем он хотел с ней поговорить.
  
  Она взяла его за руку и села рядом с ним на диван. Она сидела очень тихо и пыталась выглядеть как леди, но усилия были серьезно скомпрометированы грязью на ее лице и заляпанном подоле. Выглядела ли Грейс Кардован так в детстве, до того, как ее естественный энтузиазм был обуздан браком с Андерсоном? Да, вполне возможно, что это была детская версия ее вновь обретенной радости жизни.
  
  "Поппи?"
  
  Она повернулась к нему с выражением презрительного интереса. Он чуть не рассмеялся вслух.
  
  "Где ты научился выражению мата? Конечно, не от мисс Траслоу." По крайней мере, он надеялся, что нет.
  
  "От гувернантки моей подруги Верити. Я пыталась выглядеть так, как она, когда приходит в парк и мисс Траслоу с ней разговаривает ".
  
  Мисс Траслоу, должно быть, отчаянно нуждается в друзьях, подумала Линдси.
  
  "Думаю, улыбка Поппи нравится мне гораздо больше".
  
  Она усмехнулась, и он одобрительно кивнул.
  
  "Итак, Поппи". Он прочистил горло и обдумал наилучший подход к несколько деликатной теме. "Я понимаю, что ты рассказывал своим друзьям несколько удивительных историй".
  
  "У меня есть?"
  
  "Да. Что твой папа собирается жениться, и скоро у тебя будет мама ".
  
  Поппи откинулась назад и начала болтать ногами по краю дивана. "Это ведь не выдуманная история, не так ли? У тебя действительно есть особенный друг, и зачем еще тебе проводить так много времени с настоящей леди, если ты не хочешь на ней жениться?"
  
  Настоящая леди? Он мог говорить на эту тему в течение часа. Он встретил дюжину "настоящих леди" из высшего общества, которые были еще большими шлюхами, чем мать Поппи. Он, однако, оставил бы это обсуждение мисс Траслоу.
  
  "То, что я встречаюсь с кем-то, не означает, что я женюсь на ней. Послушай меня внимательно, моя девочка: ты должна перестать ожидать, что я приведу к тебе домой маму ".
  
  "Я точно не ожидаю этого, папа. Это больше похоже на желание ". Она кивнула, как будто это было идеальным объяснением, и перестала топать ногами. "Как желание".
  
  "Я понимаю. Тогда должен ли я вернуть тебе твою монету, чтобы ты мог загадать желание?"
  
  "Нет, папа, я уже приготовила один. Ты должен сохранить монету и отдать ее кому-нибудь другому. Ты помнишь, как я мечтал о маме и папе? Но я говорил тебе, что только часть этого сбылась, и теперь я вижу, что и другая часть тоже сбудется ".
  
  "Нет, Поппи. Этого не будет. Мисс Траслоу настолько близка к маме, насколько это возможно для тебя ".
  
  "Вы собираетесь жениться на мисс Траслоу?" Она широко раскрыла глаза от удивления.
  
  "Нет, я не такой." Он закрыл глаза и помолился о правильных словах. "Я не собираюсь ни за кого выходить замуж. Ты понимаешь это?"
  
  "Да, папа".
  
  "И ты должен перестать говорить своим друзьям, что это произойдет. Это один из способов, с которого начинаются очень неприятные сплетни. И ни одна истинная леди не распространяет сплетни. Мисс Траслоу согласится со мной в этом."
  
  "Но, папа, если ты продашь свои комиссионные и у тебя будет немного денег, тогда ты сможешь на ком-нибудь жениться?"
  
  "Где ты это услышал?" Ему пришлось бы сократить походы в парк, если бы брак и деньги были всем, что они там обсуждали.
  
  "Я спросил Джессека, насколько мы богаты, и он сказал, что, как только вы продадите свои комиссионные, мы будем чувствовать себя вполне комфортно".
  
  "Я - это все, о чем говорят в этом доме?"
  
  "Нет, папа. Иногда мы говорим о новых зубах Билли ".
  
  Это было облегчением. Смел ли он надеяться, что, когда Билли начнет ползать, это отодвинет его папу на второе место? "Да, Поппи, нам будет вполне комфортно, когда я продам свои комиссионные, но это не имеет никакого отношения к возможности брака".
  
  "Почему она не хотела выходить за тебя замуж? Ты очень красив и у тебя медаль Ватерлоо ".
  
  "Потому что мы всего лишь друзья, Поппи". Это было хуже, чем быть допрошенным генералом. "Это все, чем мы хотим быть друг для друга".
  
  "О, как Джессек и мисс Траслоу. Они вместе пьют чай, но Джессек предпочел бы держать Нэнси за руку."
  
  "Это так?" - спрашивают Джессек и Нэнси. Была его собственная небольшая сплетня.
  
  Новые часы в холле пробили час, и Линдсей понял, что он на грани досадного опоздания на прогулку в парке с Грейс. "Я должен сейчас уйти. Понимаем ли мы друг друга, дочь?"
  
  "Да, папа. Я перестану говорить о новой маме, пока ты не продашь свои комиссионные." Последнее она произнесла так, как будто ее терпение в процессе было испытанием.
  
  Линдси кивнула и отправила ее убираться к ужину. Это была не та полная капитуляция, на которую он надеялся, но поскольку на то, чтобы продать свои комиссионные, вполне могли уйти годы, он оставит все как есть.
  
  Он направился на Норфолк-стрит, с облегчением обнаружив, что Грейс сама опаздывает. Он провел некоторое время с Кардованом, снова обсуждая военные годы. Кардован говорил о полуострове так, как будто они были там вчера. Со своей стороны, Линдси сделал все возможное, чтобы забыть о страданиях зимы.
  
  "Едва ли могу не думать об этом в эти дни, майор. Впереди посвящение моста Ватерлоо ".
  
  "Во вторую годовщину битвы".
  
  "Я решил, что я пойду. У меня нет медали, которую можно показать, но думаю, мне нужно быть там." Он стукнул тростью о подлокотник стула. "Ты знаешь, для всех мужчин, которых там нет".
  
  "Да, Джордж, я действительно знаю." Он попытался придумать что-нибудь, чтобы разрядить атмосферу. "Как вы думаете, они провели бы церемонию в годовщину Ватерлоо, если бы мы сражались восемнадцатого февраля, а не восемнадцатого июня?"
  
  Его вопрос возымел желаемый эффект, и он оставил Кардована смеющимся.
  
  Парк был переполнен. Они с Грейс сидели в открытом экипаже, хотя могли бы дойти пешком быстрее, чем двигался экипаж.
  
  Эта единственная вспышка гнева или, возможно, поцелуй прояснили ситуацию на прошлой неделе. Он дважды присоединялся к ней за бренди после того первого злополучного приглашения. Но поцелуев больше не было.
  
  Однажды Кардован присоединился к ним и провел час, рассказывая им все подробности визита полковника Вендле, командира батальона 28-го.
  
  В тот раз, когда они были одни, если не считать дворецкого, который принес бренди, а затем пирожные, а затем сообщил, что дождь прекратился и майору нужен экипаж.
  
  "Кажется, сегодня мы привлекаем к себе несколько пристальных взглядов. У меня грязь на лице?" Она повернулась к нему, и они улыбнулись друг другу. Он покачал головой, и она пожала плечами.
  
  Он знал, почему люди смотрели, и это было не потому, что Поппи заставляла его стесняться. Каждый танец, каждый ужин, каждый раз, когда они были вместе, их все больше тянуло друг к другу. Он чувствовал себя так, словно она была цветком, раскрывающимся навстречу солнцу, а он был пчелой, жаждущей глотнуть нектара. И этого неудачного стишка было более чем достаточно, чтобы убедить его, что он рискует скомпрометировать единственное, что поддерживало честь его работы.
  
  Они могли бы уединиться, если бы захотели этого, но затяжная сила их первого поцелуя заставила его, по крайней мере, опасаться последствий следующего. Если бы он поддался желанию, если бы он взял ее и все, что она предлагала, он потерял бы всякое уважение к себе. Быть достаточно осторожным для них обоих было бесконечно лучше, чем сказать "прощай".
  
  
  Двенадцать
  
  
  "Мы должны уходить сейчас. Если мы будем ждать еще немного, мост Ватерлоо откроют без нас, и я так хочу увидеть принца-регента ", - сказала Грейс, призывая их встать из-за стола и ужина, которого, как она надеялась, им хватит до обеда. "Джордж, не хочешь ли последний глоток вина?"
  
  "Грейс, это гарантирует, что я просплю все мероприятие." Он наклонился, как будто хотел поговорить конфиденциально, но не понизил голоса. "И я храплю".
  
  Они были веселой компанией. Джордж, казалось, был в лучшем настроении, чем за последние месяцы. Его мать была так довольна хорошим настроением своего сына, что ей не понадобилось вино, чтобы почувствовать головокружение. У Грейс были свои планы. Планами она не делилась ни с кем, кроме Китти, которой дали выходной день и ночь, чтобы отпраздновать так, как она хотела.
  
  "Вот что я тебе скажу, Джордж, ты сядешь рядом с Линдси, и он подтолкнет тебя, если ты задремлешь". Она взглянула на майора, чтобы увидеть, согласится ли он, и покачала головой.
  
  Линдси развалился в своем кресле, притворяясь, что он уже спит, затем непристойный храп заставил двух других рассмеяться. Очнувшись от своего предполагаемого ступора, он огляделся. "Что я пропустил?"
  
  Все они набились в экипаж, все еще смеясь, и приготовились к поездке к реке и мосту Ватерлоо, новейшему и самому изящному дополнению к речной сцене.
  
  Это был день, наполненный крайностями. Слезы и смех, приветствия и торжественное внимание. Мост был назван в честь битвы, чтобы "потомки помнили о великом и славном достижении". В этот первый день плата за проезд была отменена, и пролет был переполнен, поскольку люди совершали поездку от конца Стрэнда до Ламбета и обратно. Продвижение было медленным, будь то пешком или в экипаже, но никто не жаловался.
  
  Грейс объявила, что они присоединятся к параду. Тетя Луиза настояла, чтобы Джордж поднял ногу, и то, что он позволил ей суетиться вокруг себя, было свидетельством общего хорошего настроения или, возможно, вина.
  
  Джордж положил ногу на противоположное сиденье. Это означало, что Грейс и майор должны были сидеть очень близко друг к другу. Грейс нравилось чувствовать Линдси рядом с собой, то, как его широкая грудь заставляла ее чувствовать себя в безопасности и о ней заботились. Он положил руку на подушки позади них, пытаясь дать ей на дюйм больше пространства, и чувство безопасности сменилось трепетом осознания.
  
  Открытая карета сделала двух мужчин в форме доступными для толпы, и все, от их друзей до самого скромного продавца цветов, выразили свое почтение двум солдатам, которые, как сказал один человек, "обеспечили безопасность Англии на следующие сто лет". Он включил Джорджа в похвалу, несмотря на отсутствие у него медали Ватерлоо. Сегодня любой человек в форме был героем.
  
  В 4 км к юго-востоку от моста было довольно много народу, и Грейс была в восторге, когда ее предложение остановиться на некоторое время было хорошо принято.
  
  Они с Линдси шли по ярмарке, его медаль привлекла столько внимания, что в конце концов он снял ее и сунул в карман. Толпа представляла собой представителей всех классов и призваний; это был один из тех редких дней, когда весь Лондон собрался, вспоминая празднование окончания войны годом ранее и преисполненный решимости вновь ощутить добрые чувства мира и безопасного будущего.
  
  Время от времени случалась потасовка. Когда кулаки пролетели совсем рядом с тем местом, где они стояли, Линдси наклонилась к ней. "Ты хочешь уйти? Здесь немного тесновато."
  
  "Нет". Она рассмеялась, когда пропущенный удар привел к очень комичному падению. "Это дает мне повод крепко держаться за тебя".
  
  Там были жонглеры, дрессированные животные и иллюзионист, который так долго удерживал их внимание, что спросил их, заинтересованы ли они в ученичестве.
  
  Когда они покачали головами, иллюзионист спросил, не хочет ли Грейс помочь ему. Она действительно хотела пойти, но ее тетя прошипела ей на ухо: "Это неприемлемо, Грейс." И майор крепко схватил ее за руку, когда казалось, что она могла бы сделать шаг вперед в любом случае.
  
  Пока они смотрели на молодую девушку, занявшую ее место, Грейс повернулась к Линдси. "Ты веришь в волшебство?"
  
  Он наблюдал за заходящим солнцем, когда оно освещало ее сзади, создавая ауру света вокруг нее. Постепенно крики стихли, пока не остались только они двое. Он, должно быть, долго наблюдал за ней, потому что, наконец, она прошептала: "Ты не уверен или ты забыл вопрос?"
  
  "Верю ли я в волшебство?" Если она имела в виду абсурдное желание, которое свело их вместе, он не мог этого отрицать. Но она никогда не слышала о Поппи, а тем более о монете Поппи. "Верю ли я в волшебство? Видишь, я действительно услышал твой вопрос. И мой ответ - нет. То, что мы видели, - это трюки, которые обманывают глаз ".
  
  "Нет, не то, что он делает, потому что ты прав, это всего лишь иллюзия. Я имею в виду волшебство, которое меняет твою жизнь ".
  
  Он чувствовал, как монета Поппи тяжелеет в его кармане. "Ну, я действительно верю в чудеса".
  
  "Ты делаешь?" С невысказанным согласием они отошли от выставки и направились к тому месту, где их ждал экипаж.
  
  "Вы не можете видеть удивительные способы, которыми люди выживают на войне, и не верить в чудеса".
  
  "Но не волшебство?" Она не стала дожидаться его ответа. "Ну, я верю в магию, майор". Она сказала это так, как будто была готова к серьезным дебатам. Она повернулась к нему: "Может быть, это волшебство - чудо без Божьего благословения?"
  
  "Это звучит немного по-язычески, моя дорогая".
  
  Она посмотрела на него с некоторым удивлением. Что он сказал? Конечно, она поняла, что он на самом деле не считает ее язычницей?
  
  "Возможно, ты права, моя леди. Я полагаю, что без Божьего вмешательства магию можно было бы использовать как во благо, так и во зло." Потому что он и Бог знали, что магия монеты Поппи была и благословением, и проклятием.
  
  Миссис Кардован встретила нескольких друзей, которые пригласили ее присоединиться к ним на фейерверке. Поначалу она отказывалась, настаивая на том, что ей нужно сопроводить сына домой, но ее было легко убедить, когда Линдси настоял на том, что он может оказать Джорджу всю необходимую помощь. Ни один из мужчин не был особенно заинтересован в показе, увидев слишком много бомбардировок, которые они имитировали, достаточно, чтобы хватило на всю жизнь.
  
  Они были так же молчаливы по дороге домой, как и разговорчивы ранее. Джордж попытался заговорить по крайней мере один раз, но оба мужчины могли видеть, что Грейс была погружена в свои мысли, ее лицо было таким явно решительным, что они поняли, что это, должно быть, связано с чем-то серьезным. Что бы Джордж ни хотел сказать, он передумал, оставив Линдси гадать, о чем именно думала Грейс.
  
  
  Тринадцать
  
  
  Грейс была полна решимости воспользоваться этой возможностью. Она творила бы свое собственное волшебство и надеялась на чудо.
  
  Когда они добрались до дома, Кардован отмахнулся от помощи Линдси и, казалось, вполне мог подняться по ступенькам крыльца. Оказавшись за дверью, они все передали Петкину плащи и шляпы, и, к удивлению Грейс, Джордж отказался от своей трости.
  
  С Линдси рядом с ним он поднялся по лестнице, если не быстро, то с удивительной легкостью.
  
  Грейс последовала за ними, когда они поднимались в спальни на втором этаже, но зашла в свою комнату в задней части дома. Прошло много времени, прежде чем она услышала шаги Линдси. Открыв свою дверь, она позвала его: "Майор, с ним все в порядке?"
  
  Линдси покачал головой. "Зачем он вообще использует трость?" - спросил он, подходя к ее двери.
  
  "Я уже говорила тебе раньше, тетя Луиза - любящая мать, но слишком заботится о нем. И он любящий сын, который хочет сделать свою мать счастливой ".
  
  "Неудивительно, что он предпочитает армию".
  
  "Там нет матерей?"
  
  Майор кивнул с улыбкой. Ей нравилась эта улыбка, то, как она заставляла ее чувствовать, что ее слова были эхом его мыслей. Грейс сделала глубокий вдох. "У моей горничной сегодня выходной. Ты не мог бы помочь с моим пребыванием?"
  
  Его улыбка исчезла. "Ты хочешь, чтобы я зашел в твою спальню?" Он произносил слова медленно, как будто не совсем понимал концепцию.
  
  "Да, пожалуйста. Я вряд ли захочу расшнуровывать их в холле." Когда он ничего не сказал, она вернулась в свою комнату, оставив дверь открытой. Она была в ужасе, но напомнила себе, что все, о чем она просила, - это помочь с проживанием. Больше нет.
  
  Он вошел следом за ней и встал у двери. "Разве здесь нет других горничных?"
  
  Грейс не ответила ему, только вернулась к двери и закрыла ее. "Может, мне их разбудить?"
  
  Когда он не ответил, она повернулась спиной, чтобы он мог начать расстегивать пуговицы ее платья. Это заняло бесконечное количество времени, тишина была полной, если не считать звука их дыхания. Он был немного взъерошен, и она почти сказала ему уйти и что она подождет свою тетю.
  
  Затем ее платье было расстегнуто, и она позволила ему соскользнуть по рукам, чтобы он мог легко добраться до шнурков корсета. Она могла чувствовать кончики его пальцев, когда они перебирали шелковые нити, каждое прикосновение заставляло ее хотеть большего. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что он должен полностью расстегнуть их, чтобы она сняла одежду.
  
  Последний шнурок проскользнул через отверстия, и Линдси, схватив ее за плечи, повернул к себе. "Боже, Грейс, что это за испытание такое?"
  
  "Испытание?" - прошептала она, даже когда его рот заставил ее замолчать отчаянным поцелуем.
  
  Сначала объятия были возбуждающими, она наполовину разделась, он был полностью одет. Это было похоже на завоевателя, требующего свой приз. Его прикосновения проникли в нее с такой силой, что она почти позволила ему поступить по-своему, позволила ему взять ее, как будто между ними не было ничего, кроме вожделения. Но здесь было что-то помимо ожидаемого удовольствия. Она чувствовала это по тому, как его руки держали ее, как его тело прижималось к ней. Это было столько же о гневе, сколько и о сексе.
  
  "Остановись, Дэвид", - прошептала она ему на ухо, не боясь, пока нет; она испугается, только если он не остановится. "Пожалуйста, остановись, Дэвид", - снова прошептала она, почти убитая горем за него.
  
  Он отстранился от нее с разочарованным стоном, в котором слышалось эхо его ярости. Он не отпустил ее. Вместо этого он прислонился своим лбом к ее, и они стояли рядом, пока его дыхание не выровнялось, а синяки оставались единственным признаком того, что он все еще злился. "Сердитый" - слишком мягкое слово, подумала она, взбешенная, испытывающая отвращение.
  
  Она откинулась назад, и его хватка ослабла. "Мне так жаль, Дэвид. Прости, что дразнил тебя, когда я не хотел. Я действительно совсем этого не хотел. У Китти действительно был свободный вечер. Но я не совсем знал, как сказать тебе, что нас никто не потревожит ".
  
  Он ничего не сказал. Это был его способ, поняла она, когда он пытался не сказать что-то, что могло бы причинить ей боль. Он был таким джентльменом. Большую часть времени.
  
  Он отошел от нее. "Тогда спокойной ночи, моя леди".
  
  Она кивнула, пытаясь решить, говорить или нет. В любом случае, это изменило бы их навсегда. Если бы она промолчала, он никогда не был бы больше, чем сотрудником. Или она могла бы поделиться собой больше, чем у нее когда-либо было с любым мужчиной. Она должна была принять решение за то время, пока он шел к двери.
  
  Его рука была на щеколде, прежде чем она заговорила.
  
  "Я понимаю, ты знаешь". Она натянула подол платья на свою наготу.
  
  Когда дверь чуть приоткрылась, он повернулся к ней. "Я думаю, что нет, моя леди".
  
  "Тогда ты должен подумать еще раз." Она сделала паузу, пытаясь говорить практичным тоном, но потерпела полную неудачу. "Я точно понимаю, каково это, когда тебя хотят только ради твоего тела. Как это унизительно, каким использованным ты себя чувствуешь ".
  
  Пространство комнаты было между ними, но она завладела его вниманием. "Так было большую часть моего брака. О, сначала я мог притвориться, что Андерсон испытывает ко мне некоторое уважение. Но я должна была знать лучше, когда он ни разу не подумал о моем ... " Грейс остановила себя. Это было слишком личным.
  
  "Для него секс был всем, что касалось создания наследника. И в мате я оказался разочарованием. Он женился на мне ради сына, потому что его отец настаивал, что ему пора обзавестись наследником."
  
  "Его ничуть не волновало, что я наслаждался театром, не любил есть до полудня и саму идею бокса. Его волновало только то, что я была достаточно молода, чтобы родить дюжину детей. Но за десять лет брака у меня было всего четыре беременности, и все они закончились выкидышем ".
  
  "Остановись, Грейс." Он закрыл дверь и вернулся в комнату. "Тебе не обязательно заново переживать ту жизнь".
  
  Она отвернулась от его сочувствия. Это было не то, чего она хотела. "Нет, я расскажу тебе. Я полагаю, это все равно что заново переживать битву, которую ты хотел бы поскорее забыть, но я многим тебе обязан, чтобы ты мог понять ".
  
  "Понять что? Что ты пережил свой собственный ад?"
  
  "Нет, почему я тебя нанял. Почему я никогда не хочу снова выходить замуж. Почему, пока я не встретил тебя, даже мысль о любовнике была неприятной."
  
  Он подошел ближе, и от этого говорить стало труднее. Она могла чувствовать его страдания. Теперь его смешалось с ее.
  
  "Я знал, в чем состоял мой долг, и он никогда не был жестоким. Но это было так, как будто я была племенной кобылой и не представляла никакой другой ценности. В Бовилле не было человека, который не знал бы и не оценивал мою ценность по моему провалу. Неважно, что я навещал больных или узнавал имена слуг. Из-за того, что не было наследника, я потерял их уважение ".
  
  "О, Дэвид, я знаю, как это может быть ужасно, но теперь я вижу, что есть большая разница между знанием и пониманием. Мне жаль, жаль от всей глубины моего сердца." Она хотела отвернуться, чтобы вернуть часть своей отстраненности, чтобы, в буквальном смысле, установить некоторую дистанцию между ними, но она не позволила бы себе даже этого небольшого утешения.
  
  "Он был дураком".
  
  "Он был мужчиной." Не успела она заговорить, как осознала оскорбление. Она открыла рот, чтобы взять свои слова обратно, и поняла, что Дэвид улыбается. Он опустил голову и поднял руку, чтобы скрыть свое веселье, и потребовалось долгое время, чтобы прийти в себя. Когда он поднял глаза, весь юмор исчез, выражение его лица было любящим и наполненным тоской.
  
  "Не извиняйся, Грейс." Он подошел ближе и взял ее за руки, целуя каждую, как делал когда-то раньше. "Я хочу поблагодарить тебя. Ты дал мне так много. Гораздо больше, чем деньги. Ты показал мне, что для меня есть место в мире без войны. То, за что погибло так много людей, стоило сохранить, даже ради такого глупого щеголя, как Феттерс, но особенно ради таких женщин, как ты, твоя тетя и десятки других, с которыми я познакомился за последние четыре месяца ".
  
  "Ты говоришь так, как будто я считал тебя чем-то вроде благотворительности. Дэвид, ты лучший друг, который у меня когда-либо был. Вряд ли было тяжело делить сезон с тобой." Почему это прозвучало как прощание? Что-то в выражении его лица, его тоне, его словах? Все они, поняла она.
  
  "Есть еще кое-что, чем мы можем поделиться". Он притянул ее в свои объятия. Он спустил платье с ее плеча и запечатлел там поцелуй. "И, Грейс, у меня нет желания иметь наследника. В конце концов, у меня нет денег, чтобы оставить его, а моя жизнь и без него достаточно насыщенна ".
  
  "Я нанимала тебя не для того, чтобы ты был моим любовником", - сказала она.
  
  Он бросил на нее взгляд, который бросал вызов ее притязаниям, и она позволила ему стянуть платье еще ниже.
  
  "Хотя, Дэвид, я должна признать, что я упустила это из виду, когда ты впервые поцеловал меня".
  
  Он поцеловал то место, которое он обнажил. "Опасное признание, Грейс".
  
  Она улыбнулась и покачала головой.
  
  "Очень опасно, когда ты почти раздет. Он заключил ее в объятия и легко поцеловал.
  
  Это было приглашение, и она приняла его. Через несколько мгновений на ней были только сорочка и чулки. Она удержала его руку и сыграла роль его камердинера, помогая ему снять пальто, а затем принялась за пуговицы на его рубашке.
  
  Он убрал ее руки со своей рубашки. "Сейчас не время быть леди, моя дорогая. Речь идет не о дюжине изящных кнопок." Он быстро расправился с рубашкой, пока она снимала чулки.
  
  Она была уверена, что покраснела, когда он стянул с нее сорочку через голову, но тогда речь шла о прикосновении, ощущении его кожи на своей, его бешено бьющегося сердца, ее ответа. В этом не было ничего знакомого. И Грейс знала, что любовь и похоть отличали это от того, что она знала раньше, как разница между домотканым полотном и шелком.
  
  Они оба были опытны в механике, но оба новички, когда дело доходило до любви. Это было изысканно и просто, пытка и удовольствие и, наконец, освобождение и солнечная вспышка удовольствия, которая связала их, затмив все остальные ощущения.
  
  Должно быть, она уснула, хотя и не так надолго, чтобы проснуться дезориентированной. Она точно знала, где она была и с кем она была. Она повернула голову, чтобы посмотреть на него. Он крепко спал, как будто этот акт истощил его, истощил больше, чем его тело. Ее собственный чувствовал себя использованным, совсем не больно, но как будто она не делала этого долгое время. Один муж и один любовник за четырнадцать лет вряд ли были лишними.
  
  Лежать рядом с ним было так же прекрасно, как и удовольствие, которое он ей доставил. Чувствовать себя в безопасности, защищенным. И не только это. Ощущение единства с ним, как будто места, где они сейчас соприкасались - вдоль ноги, у плеча - делали их одним целым. Даже когда рядом с ней были только его глубокие, измученные вздохи, она чувствовала единение.
  
  Дэвид Линдсей был всем, чего она могла желать в любовнике. В спутника.
  
  Но, возможно, не в мужа. Не то чтобы его бедность имела значение. Она была достаточно богата для двоих.
  
  Нет, она не вышла бы за него замуж, потому что, как только она это сделает, он будет главным. Она была бы той, кто должен сделать его счастливым, кто должен подчиняться его желаниям и подавлять свои собственные. Ей нравилась ее жизнь такой, какой она была. Если бы у детей был шанс, она могла бы думать по-другому, но она была достаточно реалистична, чтобы понимать, что надежды на это мало. Одного мужа было достаточно. Целая жизнь любовников принесла бы гораздо больше удовлетворения.
  
  Однако в этот момент она не могла представить, что эта жизнь наполнена кем-то, кроме него.
  
  Она улыбнулась, а затем ее глаза наполнились слезами. О боже. Она не делала этого с детства. Почувствовала столько счастья, что слезы потекли по ее щекам. Это было по-другому, совершенно не похоже на разбитое сердце. Это было сердце, переполненное радостью.
  
  Когда прекратились эти счастливые слезы? Через некоторое время после ее замужества. Ни разу она не испытывала такого со своим мужем. Но тогда они никогда не занимались любовью. Несмотря на то, что Дэвиду платили, это был более личный, интимный акт, чем она когда-либо делила со своим мужем. Она придвинулась ближе к нему и коснулась губами его плеча.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  Линдси открыл глаза, мгновенно насторожившись.
  
  "Это то, чему ты научился в армии? Так быстро проснуться?"
  
  Он не ответил ей, но уставился на нее, как будто пытаясь впитать каждую деталь того, что она рядом с ним. Тишина затянулась, и собственная улыбка Грейс исчезла, когда он не ответил на нее.
  
  "Это конец, Грейс".
  
  "Что ты имеешь в виду? Это было так ужасно? Я думал, ты нашел такое же удовлетворение, как и я. " Она знала, что краснеет, и знала почему. Быть вместе обнаженными было идеально, пока он не заговорил. Теперь все казалось неправильным.
  
  "Это было..." Он прикусил язык от того, что собирался сказать, и от нежности, которая сопровождала это. "Это было очень приятно".
  
  ""Очень приятно"?" Это могло бы перевернуть ее небеса и землю, но его все еще был прочно на месте. Она попыталась отвернуться от него, злая и огорченная одновременно.
  
  Он притянул ее обратно к себе и поцеловал. "Я солгал. Это было чудесно." Он поцеловал ее снова, на этот раз дольше и с нарастающей страстью. "Ты - ответ на мои мечты. Ты - все, чего может хотеть мужчина. Я мог бы любить тебя снова сейчас, этой ночью и в течение ста лет, и этого было бы недостаточно." Он поцеловал ее еще раз, легко, и даже при том, что это было простое прикосновение губ, она почувствовала это в самой глубокой части себя, которая все еще отзывалась эхом удовольствия. Он натянул на нее покрывало и сел на край ее кровати. "Но это конец, моя леди".
  
  Он смотрел на нее, даже когда поднимал свою одежду с пола и начал одеваться. "Ты должен знать, что я больше не могу принимать от тебя деньги, работать на тебя - не тогда, когда дело доходит до этого".
  
  "К чему?" Она не хотела показаться смущенной, но разве он только что не сказал, что хочет ее?
  
  "Теперь ты видишь, что я ничем не лучше хорошо оплачиваемой шлюхи? Или, возможно, на куртизанку, как ты однажды сказал."
  
  Она не находила слов, ее слезы счастья испарялись.
  
  "Это больше, чем моя самооценка может вынести. Все было бы иначе, если бы я продал свои комиссионные и мог прийти к вам с некоторыми собственными деньгами. Но этого не произошло; одному Богу известно, произойдет ли это когда-нибудь. Одно дело, когда общество думает, что мы любовники - я не могу контролировать то, что думают другие. Но теперь это правда ".
  
  "Но это случается. Мы могли бы назвать много пар, которые были так помолвлены ".
  
  "Но скольким мужчинам платят за их ночную работу, Грейс?"
  
  Она покачала головой, зная, что любой ответ был бы неправильным.
  
  "Поставь себя на мое место. Скажи мне, как бы ты себя чувствовал?"
  
  Она намеренно избегала этой мысли.
  
  "Это унизительно. И я больше не потерплю этого. Мне нужна была работа, и поэтому я принял то, что ты предложил. Но никакая необходимость не стоит такого компромисса с моей честью ".
  
  "Тогда мы сможем вернуться к тому, какими мы были раньше. Друзья."
  
  "Да, я вижу по выражению твоего лица, что ты знаешь так же хорошо, как и я, что это невозможно". Он подошел к ней, стащил ее с кровати и безжалостно поцеловал. Поцелуй поймал их обоих в ловушку. Она могла чувствовать его возбуждение и свой собственный голод. Он прервал поцелуй и оттолкнул ее, не слишком нежно. "Это всегда будет между нами".
  
  Он вернулся к пуговицам на рубашке, а затем потянулся за галстуком.
  
  "Я не позволю тебе уйти".
  
  Он повернулся к ней с курткой в руке. "У тебя нет выбора в этом. Я больше не ваш сотрудник. Ты можешь приказывать, но я больше не обязан подчиняться." Он был в куртке, пересек комнату и вышел за дверь, прежде чем она смогла придумать какой-либо аргумент, который мог бы поколебать его.
  
  Она снова легла на кровать, которая была слишком большой и холодной без него, в мир, который стал слишком маленьким без него, чтобы смеяться вместе с ним. Она подвинулась, чтобы пощупать белье, которое все еще хранило его тепло, и слезы, которые текли из ее глаз, были не от избытка счастья.
  
  Он думал не мозгом, а своим телом и, о да, своим сердцем. Не важно, почему он занимался с ней любовью, он не мог вернуться. Если бы он это сделал, ему пришлось бы жить с постепенным уничтожением своей чести. И это было единственное, что у него осталось. Потому что она, несомненно, забрала все его сердце и часть его души.
  
  Звуки ее удовольствия, взгляд, полный удивления, тронули его сердце так же верно, как и возбудили его тело. Грейс Андерсон никогда раньше не испытывала удовольствия от секса. Женат десять лет и при всем этом как девственник. И удовольствие не было односторонним. Ее удивление заставило его почувствовать себя могущественным. Возможно, это она платила за услуги, но он был тем, кто командовал. Он показал ей, как это может быть прекрасно, и доказал то же самое самому себе.
  
  Да поможет ему Бог, его сердце болело так, как будто он получил удар в грудь. В его голове была путаница воспоминаний, которые он хотел пережить и изгнать одновременно. Если бы только он мог продать свои комиссионные. Это была последняя частичка магии, о которой он когда-либо просил.
  
  Грейс не могла уснуть. Вполне возможно, что она никогда больше не сможет спать в этой постели. Она встала, нашла халат и подошла к окну, чтобы задернуть шторы, затем начала подбирать одежду, которую они уронили. Как бы она хотела, чтобы эта ночь закончилась. Весь этот сезон. Как бы она хотела, чтобы она никогда не предлагала Линдси работу.
  
  Она бросила свою одежду на стул в своей гардеробной и вытащила свою самую старую, самую удобную ночную рубашку.
  
  Встретила бы она его где-нибудь в другом месте? Пригласил бы он ее на танец? Могли ли они проникнуть в ее спальню каким-то другим способом, который не ранил бы его так сильно?
  
  Она опустилась в кресло у туалетного столика и, вытащив последние шпильки из волос, расчесала их, как делала каждую ночь на протяжении по меньшей мере пятнадцати лет. Ритмичные удары часто позволяли созерцать то, где правда раскрывала себя. Это не подвело ее сегодня вечером.
  
  Она была влюблена в Дэвида Линдси. Не тот человек, который с гордостью носил форму и медаль в знак уважения. Не тот мужчина, который всегда был джентльменом. Она была влюблена в мужчину, который показал ей страсть. Сегодняшний вечер был кульминацией, но в страсти, которую они разделили, было нечто большее, чем секс. Он заставлял ее смеяться, поощрял ее гнев, заставлял ее чувствовать то, что она считала давно потерянным.
  
  Она повернулась со своего места лицом к двери, увидев его, когда он произносил ее имя в последний раз, с каменным лицом и под контролем. Она знала, что больше его не увидит.
  
  Что-то, лежащее на красной ковровой дорожке, привлекло ее внимание. На краю стула, куда Дэвид небрежно бросил свою форму, она увидела монету. Она наклонилась, чтобы поднять его. Конечно, это принадлежало ему, потому что это была не та монета, которую она узнала. Что-то иностранное, с английским на одной стороне.
  
  Теперь это было ее. Одну маленькую частичку его нужно сохранить. Она крепко зажмурила глаза. Куда подевалась ее гордость? Она была зрелой женщиной, не слишком опытной, но из тех, кто знал, как устроен мир.
  
  Да, она знала порядки общества, но она хотела гораздо большего, всегда хотела большего. О, как бы она хотела, чтобы он мог любить ее в ответ. Она желала этого так же сильно, как желала детей.
  
  Даже когда она подумала, как глупо загадывать желания, когда ни одно из них никогда не исполнялось, монета согрела ей руку. Как странно, подумала она. Она изучила его более тщательно. Она была яркой и блестящей, как будто за ней хорошо ухаживали, несмотря на небольшую вмятину, и она подумала, что это был какой-то талисман для него.
  
  Спасло ли это его жизнь? Забеспокоился бы Дэвид, обнаружив пропажу?
  
  Джордж отдал бы это ему, если бы она попросила. Да, это то, что она сделала бы. Она не могла доверять себе, чтобы увидеть его снова и не попросить его внимания. Она обязана его чести и своей собственной быть лучше этого.
  
  С ее точки зрения, любовь могла бы сделать все допустимым, но для Дэвида Линдси честь перевешивала все остальные соображения. Она бы отнеслась к этому с уважением. Она бы сделала это, даже если бы это разбило ей сердце.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  Он не хотел возвращаться в дом на Норфолк-стрит, но было бы оскорбительно проигнорировать просьбу Кар-Дована. Каким бы трусом он ни был, Линдсей подождал, пока не увидел, как Грейс и ее тетя уезжают в экипаже, а затем поверил, что их не будет достаточно долго, чтобы он успел завершить свои дела с Джорджем и уехать до их возвращения.
  
  Петкин встретил его у двери с улыбкой. "Ах, майор, вы только что разминулись с ее светлостью. Они с миссис Кар-дован ушли к модистке."
  
  "Спасибо, Петкин, но сегодня я пришел повидать капитана Кар-Дована".
  
  Петкин взял свою шляпу и перчатки, извинившись за ошибку, и пошел посмотреть, свободен ли капитан.
  
  Кардован вернулся с Петкином. Ходит без трости, выглядит потрясающе подтянутым. В нем была аура решимости, которая придавала ему авторитет, который он потерял после неудачи в Остенде.
  
  "Майор, войдите. Я не ожидал, что ты так быстро."
  
  Кардован провел его в библиотеку, комнату, которую Дэвид предпочел бы избегать. Это слишком сильно напомнило ему о Грейс. Если он был честен с самим собой, все в этом месте напоминало ему о Грейс, от яркой входной двери до причудливого единорога на флюгере четырьмя этажами выше них. Он должен был предложить им встретиться в другом месте.
  
  Он был настолько погружен в свои мысли, что пропустил первые слова Кар-Дована. Но он не мог не прийти к тому моменту, когда Кардован закончил словами "... что я мог бы купить ваши комиссионные".
  
  Должно быть, он выглядел таким же потрясенным, каким себя чувствовал, потому что уверенность Кардована испарилась. "Это настоящая причина, по которой я был так рад визиту полковника. Он пришел узнать, готов ли я вернуться в полк. На самом деле именно он предложил мне рассмотреть ваше поручение. Ты можешь в это поверить?"
  
  Конечно, он мог. Но Кардован не дал ему времени на комментарии.
  
  "Несмотря на то, что я пропустил всю кампанию при Ватерлоо, он все еще хочет, чтобы я участвовал в 28-й. Он боялся, что я метил в другой полк. Он сказал, что я капитан, которого он больше всего хочет повысить. Он говорит, что ему нужен кто-то, кто справится с задачей заменить тебя - хотя я не думаю, что смогу." Кардован немного покраснел. "Есть два капитана старше меня; один сдается, а другого Уэндл не хочет видеть майором".
  
  Кардован сделал паузу, и Линдси ухватилась за возможность высказаться. "Это, безусловно, замечательно, Джордж".
  
  "Тогда ты уверен, что не пожалеешь об этом?"
  
  Кардован выглядел так, как будто отказываться от комиссионных было верхом безумия.
  
  "Да, я уверен, Джордж. Теперь у меня здесь есть обязанности, и десять лет в военной форме - это все, чего я хочу, чтобы испытать судьбу ".
  
  "Я не закончил. Это потому, что я пропустил Ватерлоо. Он на мгновение остановился и подумал, прежде чем заговорить. "Как ты думаешь, Бони даст нам еще один шанс?"
  
  "Молю Бога, нет".
  
  Кардован кивнул и стряхнул с себя разочарование. Единственное, что они оба знали, это то, что войны будут всегда.
  
  "Я колебался, потому что я знаю, что моя мать хочет, чтобы я был здесь с ней. Но, Линдси, я не могу жить своей жизнью, потому что какая-то женщина хочет, чтобы я был в безопасности, даже если это моя мать. Я ненавижу это здесь. Я хочу армейской жизни. Вот и все, что от этого требуется ".
  
  "Я полностью понимаю. Но ты ей уже сказал?"
  
  "Нет". Он был достаточно умен, чтобы выглядеть слегка обеспокоенным такой перспективой. "Я хотел быть уверенным, что это не какой-то фантастический сон".
  
  "Тебя хочет видеть полковник. Тебе вряд ли нужно мое благословение ".
  
  "Но я хочу этого, сэр. Ты был моим образцом все то время, пока мы служили вместе. Даже будучи энсином, я знал, что ты лучший, кого мог назвать 28-й ".
  
  Казалось, Кардован был готов перечислить свои достоинства, и Линдси поднял руку. "Хватит, Джордж. Заказ ваш, и я благодарю вас за внимание ".
  
  Пока Кардован болтал о новой форме, которую он должен был заказать у Westin, и о том, кто лучший сапожник, Линдси понял, что это тот Джордж Кардован, которого он знал на Полуострове. Человек, который провел последние два года в Лондоне, был бледной имитацией. Конечно, даже его мать могла видеть, что он создан для военной жизни.
  
  Они не пробыли вместе и двадцати минут, когда он услышал голоса в холле.
  
  "Я не задержусь ни на минуту, тетя. Зайди в библиотеку, пока я пошлю Петкина за Джорджем."
  
  Внезапно миссис Кардован и Грейс оказались в комнате. Грейс резко остановилась, когда увидела его, выражение лица матери Джорджа было настороженным, но она приветствовала его со своим обычным добродушием.
  
  Линдси могла видеть, что стремительный Джордж Кардован был полностью восстановлен. Он взял свою мать за руку. "Пойдем со мной, мама. Я должен поговорить с тобой немедленно ".
  
  "Это было бы грубо, Джордж. У тебя гость."
  
  "Сейчас, мама".
  
  Линдси улыбнулась, Кардован уже говорил так, как будто он командовал, и если бы он мог заставить свою мать подчиняться ему, то люди 28-го были бы детской забавой.
  
  "Грейс и майор вполне способны найти, о чем поговорить".
  
  Бросив взгляд через плечо, миссис Кардован позволила увести себя из комнаты.
  
  Грейс осталась у двери, уставившись на него, неподвижная, как статуя. Линдси подошел к ней, и его движение, казалось, разбудило ее. Она не подошла к нему, а подошла к каминной полке.
  
  "Я полагаю, ты оставил это здесь".
  
  Она протянула ему монету Поппи, и он взял ее, их руки едва соприкасались.
  
  "Ах, спасибо тебе, Грейс. Я бы пропал без волшебной монеты Поппи ".
  
  "Значит, это волшебство? Это спасло тебе жизнь? Когда я увидел вмятину на нем, я удивился."
  
  Как мог весь его мир измениться менее чем за двенадцать часов? Когда он вышел из ее спальни, он думал, что больше никогда ее не увидит. Новости Кардована изменили это. Но Грейс все еще выглядел таким же несчастным, каким был он сам. Неудивительно, что Поппи спросила его, не болен ли он или не умер ли кто-нибудь.
  
  "Грейс, в первый день, когда я увидел тебя, я шел за тобой по Бонд-стрит. Вы смеялись с Китти, и этот смех был похож на песню сирены. Так было всегда. Так будет всегда. Я хотел тебя с того момента. Как раз перед тем, как Феттерс исполнил свою версию представления, я подумал, что, как только я продам свои комиссионные, я найду вход в общество и найду тебя ".
  
  Линдси подошла к ней и взяла ее за руки. Они были холодными, и он поднес каждую к губам и не отпускал их.
  
  "Я продал свои комиссионные, Грейс. Твоему кузену, из всех людей."
  
  "Ты продал это? К Джорджу? Почему он так долго ждал? Неужели он не знал, как это было важно для тебя? К нам?"
  
  Он мог бы ответить на каждый из этих вопросов. Вместо этого он поцеловал ее и почувствовал, как все напряжение покидает ее.
  
  "Я думал, что больше никогда тебя не увижу, Дэвид".
  
  "Мне так жаль, Грейс".
  
  Она прижалась поцелуем к его губам, чтобы заставить его замолчать. "Твое чувство чести - одна из самых замечательных черт в тебе. Никогда не думал, что ты должен извиняться за это." Она откинулась назад в его объятиях. "Я должна быть в ярости на тебя, на Джорджа, за то, что ты так мучаешь меня, но я слишком сильно люблю тебя, чтобы быть чем-то иным, кроме благодарности за то, что ты снова здесь". Ее поцелуй доказал это, любовь, изливающаяся из нее, как и прошлой ночью, наполняла его, делая его более полноценным человеком, чем он когда-либо был прежде.
  
  Грейс потянула его вниз на диван и села как можно ближе к нему, фактически не оказавшись у него на коленях, хотя, похоже, она действительно рассматривала это. Она кивнула на монету на столе. "Это действительно волшебство?"
  
  "Да, я думаю, это должно быть". Потому что его желание было исполнено и привело его к этому моменту. "Волшебство, на грани чуда".
  
  "Я загадала это". Она наклонилась к нему и прошептала: "Я хотела, чтобы ты мог любить меня".
  
  "О, дорогая, ты не потратила на это желание, не так ли? Потому что ты завладел моим сердцем с самого начала, и моя любовь вскоре после этого. Той ночью ты был так зол на меня. В тот первый раз, когда ты сделал все возможное, чтобы приказать мне выполнить твою просьбу? Как я мог не любить того, кто так старался?"
  
  "Это был момент, когда ты понял, что любишь меня? Когда ты был так зол?"
  
  "И ты не думаешь, что любовь и гнев могут существовать вместе?"
  
  "Ну, да, они могут, поскольку я чувствовал то же самое. Но не приведет ли это к неустроенной жизни?"
  
  "Вполне может быть, но кто мог бы пожелать большего?"
  
  Она покачала головой на его оптимизм, но спорить не стала. Не было необходимости в словах. Их поцелуи закончились смехом, и Грейс смахнула то, что она называла слезами счастья.
  
  "Знаешь, Дэвид, если бы мы встретились на каком-нибудь балу или пикнике, я бы не подпустил тебя близко к себе. Ты привык командовать, и я хотел быть тем, кто отвечает. Мне потребовалось бы не более одного танца, чтобы увидеть это и отправить тебя восвояси ".
  
  "Ты думаешь, что то, что произошло между нами, было предназначено, было единственным способом для тебя узнать меня, а мне узнать тебя?"
  
  "Да, и я даже сейчас беспокоюсь, что мы не знаем друг друга такими, какие мы есть на самом деле". Говоря это, она положила голову ему на плечо, и он был уверен, что ее беспокойство не было настолько глубоким, чтобы стать препятствием, особенно с тех пор, как он все обдумал и получил ответ.
  
  "Я думаю, каждый из нас прожил жизнь другого, Грейс. Что может быть лучшим способом учиться? Это обязательно сделает нас обоих более понимающими. Это не то, о чем я просил, но это истинный дар, воплощающий это желание ".
  
  Затем она встала, отошла от него и обошла комнату. "Ясное мышление невозможно, когда мы так близки. Как ты думаешь, у этой двери есть замок? Раньше у меня никогда не было причин для беспокойства ".
  
  Когда он направился к двери, Грейс столкнулась со своим последним страхом. Дэвид сказал, что у него не будет денег, чтобы оставить наследника. Но оставлять деньги своим отпрыскам было не единственной причиной, по которой мужчины стремились к детям.
  
  У него никогда не было бы от нее ребенка. Небеса распорядились иначе. Когда-нибудь им придется поговорить об этом. Но ни один из них не говорил о браке; возможно, они никогда не заговорят. Она не стала бы портить радость момента. Она еще немного побудет эгоисткой, прежде чем напомнит ему, что он должен сделать выбор.
  
  Он повернул ключ с удовлетворенным "Ага" и вытащил его из замка. Держа его так, словно это был боевой приз, он подошел к ней и вручил с поклоном.
  
  Она взяла его и положила на стол вместе с монетой, блеск немного отвлек ее. Она повернулась к нему. "Как у тебя оказалась волшебная монета, Дэвид?"
  
  "Мне его подарила моя дочь Поппи".
  
  Изумление и небольшая нить страха просочились сквозь нее.
  
  Он перестал целовать ее шею. "Что это?"
  
  "У тебя есть дочь?" Она высвободилась из его объятий, посмотрела на монету и задумалась.
  
  "Да. Они не совсем мои дети. Есть Поппи, которой девять, и Билли, которому нет и года. Я их опекун и буду растить их, как если бы они были моими собственными ".
  
  Он не улыбался, но наблюдал за ней с такой интенсивностью, которой она раньше не замечала. Она поняла, что он боится. "Дети были остатком моего желания прошлой ночью. Я хотел, чтобы ты любила меня так же сильно, как я хотел иметь детей ". Она подняла его руку и поцеловала ее. "О, Дэвид, я буду любить Поппи и Билли. Как я сделал бы со своим собственным ".
  
  Она обвила его руками и крепко поцеловала, затем откинулась назад в его объятиях. "Почему ты никогда не рассказывал мне о них?"
  
  "Потому что ты никогда не спрашивал. Ты был очень осторожен, никогда не спрашивая о моей личной жизни ".
  
  "Только потому, что ты был так оскорблен всей информацией, которую дал мне Джордж. Ты назвал это шпионажем. После этого я всегда пытался уважать твою частную жизнь." Когда он всего лишь покачал головой, ей пришлось кивнуть в знак согласия. "Больше никаких секретов. Больше никогда".
  
  "Я слышал, ты сказал, что будешь любить моих детей, как своих собственных?" Означает ли это, что ты можешь выйти за меня замуж?" Он сделал паузу, затем добавил: "Двое детей - не традиционный свадебный подарок, но ты хотя бы подумаешь об этом? Я не могу представить жизнь без тебя ".
  
  Этот поцелуй был счастьем, чистой радостью, подаренной одним другому. Это закрепило бы их мир навсегда. Ему в голову пришла другая мысль, и он одарил ее дьявольской улыбкой. "Или я могу использовать детей в качестве взятки?"
  
  Она рассмеялась. "Дети? Двое детей? И один из них - малыш? Дэвид, я не могу представить лучшего свадебного подарка ".
  
  
  Эпилог
  
  
  Лондон, Англия, март 2007
  
  
  Девушка сидела в тишине, пока доцент заканчивал свой рассказ. "Ого, это было замечательно". Она наклонилась вперед в своем кресле. "Это правда?"
  
  Когда он хотел ответить, она покачала головой. "Нет, не говори мне. Я хочу верить, что Грейс и Дэвид такие же настоящие, как ты и я, и жили вечно счастливыми. У них когда-нибудь были свои дети?" И снова она ответила на свой собственный вопрос. "Нет, но Поппи и Билли было достаточно".
  
  "Думаю, мне лучше догнать Джима", - добавила она, но не двинулась с места. Доцент терпеливо ждал. Вопрос вырвался у нее. "Что ты делаешь, когда до отъезда из страны, которая зовет твою душу, остаются считанные дни?" Я не могу представить, как ухожу. Мысль о Топеке заставляет меня содрогнуться, и не потому, что в Канзасе все еще зима ".
  
  "Почему ты не можешь остаться?" - спросил доцент.
  
  "Это все из-за визы. Джим говорит, что я могу вернуться, но как только я окажусь дома, там будут мои сестры, и мама, и бабушка, и лучшие друзья из школы. Ни один из них не понял бы. Они думают, что Топека идеальна ".
  
  "Для них это может быть". Доцент протянул ей монету. "Возьми это с собой на память. Это напомнит тебе, что все возможно ".
  
  "Ты не можешь отдать это просто так!"
  
  "Конечно, я могу". Доцент пожал плечами. "Я легко могу достать другого".
  
  Она позволила ему уговорить себя на это. Только позже, когда она опустилась на барный стул в заведении Эрла, она действительно задумалась, была ли монета волшебной. Она поставила его на стойку перед собой, затем подняла и крепко держала. "Я хотел бы, чтобы у меня был способ остаться здесь". Монета казалась теплой, но потом заведение было заполнено людьми, в помещении было жарко, толпа аплодировала, наблюдая за последними минутами футбольного матча.
  
  Она еще не заметила Джима, но вряд ли это имело значение. Его не интересовало бы ничего, кроме партитуры. Вместо этого она наблюдала, как бармен прокладывал себе путь к ее месту в конце бара. Не обычный парень. Дополнительный, нанятый из-за толпы? С отработанной эффективностью он принимал заказы, заказывал напитки и вносил сдачу.
  
  Он был достаточно приятным на вид, а потом он улыбнулся. Это изменило его приятное лицо на сказочное. Это была улыбка, которая сделала мир ярче и вызвала у нее ответную.
  
  "Что я могу тебе предложить?"
  
  Его акцент был другим, совсем не подходящим для паба. Этот голос принадлежал Итону или Оксфорду. Или куда-нибудь с принцем Уильямом.
  
  Она указала на бутылку вина, которую он держал, по какой-то глупой причине не желая открывать рот и выдавать тот факт, что она американка. Она забыла о волшебной монете, и та выпала у нее из руки, покатилась по барной стойке к нему и упала на пол.
  
  Она ахнула и встала на табурет, пытаясь увидеть, куда он делся.
  
  "Под охладителем." Он задумался. "Это важно для тебя?"
  
  "О, да, " ответила она, " это очень особенное".
  
  "Тогда ладно." Он присел на корточки, протягивая руку под холодильник. Он посмотрел на нее с гримасой. "Пора сделать здесь небольшую уборку. Он потянулся еще немного и с торжествующим "Да!" встал и протянул ей монету.
  
  "Спасибо", - сказала она, - "большое спасибо".
  
  Он кивнул и поднял бутылку вина, и когда она сказала "Пожалуйста", он налил ей бокал. Она потянулась за кошельком, но он отмахнулся от оплаты. "Дай мне взглянуть на монету. Это вся плата, которую я хочу ".
  
  Она собиралась вернуть его ему, когда комната взорвалась криками и приветствиями. Игра закончилась, и множество жаждущих любителей спорта устремились к бару.
  
  "Если хочешь, я могу подождать, пока не разойдется толпа".
  
  Он перегнулся через стойку и улыбнулся ей. "Отлично. Это именно то, что я хотел, чтобы ты сказал ".
  
  
  
  "Пассажир" Рут Райан Ланган
  
  
  Для Дженнифер и Бетти, которые знают почему.
  
  Для Норы, Мэри и Мэри Кей -
  
  друзья и единоверцы.
  
  И для Тома. Всегда.
  
  
  
  
  Один
  
  
  "Еще только один выстрел, Джош".
  
  "Джош. Сюда."
  
  Толпа фотографов стояла локоть к локтю, соперничая за тот единственный специальный снимок этого удивительного спортсмена, который привлек внимание мировых СМИ.
  
  Можно было услышать голос репортера, говорящего в свой микрофон. "Джош Кремер - не типичный спортсмен. Свободный духом, он не вписывается ни в какие рамки. Уже установив новый мировой рекорд в одиночном плавании по Атлантике и совершив кругосветное путешествие на воздушном шаре, он завершил свое последнее приключение - экстремальное катание на лыжах в Альпах. Это не для слабонервных. Как может видеть наша зрительская аудитория по опубликованным кадрам, Джоша запускали с вертолета, он катался на лыжах по узким проходам, которые для всего мира выглядели как ледяные камеры. Бесстрашие Джоша Кремера, а также его суровая внешность и обаяние принесли ему международное признание ".
  
  Один из фотографов крикнул: "Покажи мне улыбку победителя, Джош".
  
  "Без проблем". Джош прислонился бедром к лыжам, прислоненным к швейцарскому шале, и опустил солнцезащитные очки.
  
  Хотя эта сессия длилась на несколько часов дольше, чем ожидалось, ему удалось, благодаря дисциплине, сохранить свою улыбку неизменной.
  
  Фотограф наклонился и настроил объектив. "Покажи нам перчатки, Джош. Те, которые ты всегда носишь на удачу."
  
  Это была знакомая просьба, и Джош отвечал на нее сотню или больше раз. Тем не менее, каждый раз, когда кто-то упоминал перчатки, он чувствовал знакомый толчок в сердце.
  
  Он сунул руку в задний карман и показал их.
  
  "Это правда, что они принадлежали твоему отцу?"
  
  "Да". Его глаза сузились, когда он надел их. "Это верно".
  
  "Теперь это тот образ, который я хотел. Темно. Опасно. Немного самоанализа." Фотограф ухмыльнулся, сделав несколько быстрых снимков, прежде чем опустить камеру. "Спасибо, Джош".
  
  Некоторое время спустя, когда фотографы поспешили прочь, чтобы заполнить свои отчеты и уложиться в сроки, Джош вошел в отель и поднялся на лифте в свой номер, где собралась еще одна толпа.
  
  Его агент, Мартин Филлипс, держал суд перед группой репортеров и специалистов по рекламе, которые засыпали его вопросами.
  
  "Что дальше для бесстрашного Джоша Кремера?"
  
  Джош оглядел толпу, узнал в говорившем репортера из World Sports и быстро закрылся в своей спальне. Оказавшись там, он сорвал с себя лыжное снаряжение и натянул удобные джинсы и футболку, прежде чем опуститься на край кровати.
  
  Его голова резко поднялась, когда открылась дверь. Мартин Филлипс остановился на пороге. "Хорошие новости. World Sports называет статью "Человек в бегах". Они заверили меня, что ты станешь их главной статьей и попадешь на обложку их октябрьского номера ".
  
  "Это здорово". Джош понизил голос. "Мы можем поговорить, Марти?"
  
  "Да. Через минуту. Здесь есть несколько человек, с которыми тебе нужно встретиться ". Его агент схватил его за руку и потащил в гостиную, одновременно обращаясь к репортеру: "Лучшего времени для распространения этой фотографии и быть не может. Вы захотите закончить статью упоминанием следующего приключения Джоша, о котором он еще даже не знает."
  
  При его словах Джош выгнул бровь.
  
  "Как он может превзойти то, что он уже сделал? Только не говори мне, что он собирается перепрыгивать через высокие здания и ловить пули зубами, прежде чем выплюнуть их ".
  
  Замечания репортера заставили весь зал, полный людей, смеяться.
  
  Мартин Филлипс присоединился ко всеобщему смеху. "Ты только что идеально описал Джоша. Он всегда готов к чему-то необычному и бросающему вызов. Завтра он отправляется в окончательный поход по дикой природе. Никакого электронного оборудования. Никаких гаджетов космической эры. Он возьмет с собой мини-камеру и несколько предметов первой необходимости, но ему придется выживать за счет того, что он сможет поймать или убить по пути, пока он не присоединится к съемочной группе в конце своего путешествия ".
  
  Внезапно все дела, улыбка репортера исчезла. "Звучит как что-то из реалити-шоу на телевидении, без спасательной сетки".
  
  "Именно. Мартин кивнул. "Я только что согласовал последние детали с SNN, каналом спортивных новостей. Если публике это понравится, они надеются сделать это регулярной серией, с Джошем в разных опасных местах каждый месяц ".
  
  Один из фотографов повернулся к Джошу. "Ты не даешь себе много времени, чтобы расслабиться, не так ли?"
  
  Джош хранил молчание, пока его агент отвечал за него. "Надо заготавливать сено, пока светит солнце. Ты не зря назвал Джоша Человеком в бегах. Кроме того, они сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Теперь, джентльмены, если вы не возражаете, это был долгий день, требующий некоторой сверхчеловеческой активности. Я думаю, пришло время дать Джошу немного пространства ".
  
  Когда остальные поставили свои пустые бокалы и начали выходить из комнаты, один из них остановился, чтобы спросить: "Хочешь встретиться с нами в баре, Марти? Может быть, вы могли бы рассказать еще несколько подробностей об этом последнем приключении ".
  
  "Конечно. Публичность - мое второе имя." Пока остальные посмеивались, он взглянул на свои часы. "Увидимся через час".
  
  Когда комната опустела, Мартин взял охлажденную бутылку воды и, закрутив крышку, осушил ее одним большим глотком, прежде чем повернуться к своему клиенту.
  
  Джош сидел на диване, задумчиво глядя на пламя камина.
  
  "Ладно." Мартин сел на противоположный конец дивана. "Скажи мне, что не так".
  
  "Поход по дикой местности?"
  
  Мартин ухмыльнулся. "Послушай, я знаю, это не так гламурно, как катание на лыжах в Альпах, но предложение было слишком хорошим, чтобы отказаться". Он изучал лицо Джоша. "Я не думаю, что это то, что тебя беспокоит. Что это?"
  
  "Я же говорил тебе больше ничего не заказывать. Я сказал, что мне нужно немного времени ".
  
  "Время для чего?"
  
  "Время для меня. Только для меня ".
  
  "Ты видишь? В этом вся идея. Вот почему я так усердно боролся, чтобы достать это для тебя. После того, как ты приземлишься завтра в дикой местности, у тебя будет все время в мире для себя ".
  
  "Да. С камерой, записывающей каждое мое движение. Ты понимаешь, что я имею в виду, Марти. Я занимаюсь этим уже много лет, без перерыва. Я теряю самообладание. Мне нужно подзарядить свои батарейки ".
  
  "Подзарядить свои батарейки? Джош, эти люди бросают на тебя миллионы долларов за то, что ты делаешь то, что ты любишь ".
  
  "Я знаю, но..."
  
  Его агент поднял руку. "Если хочешь, оставайся в своей комнате до конца дня. Я разберусь с прессой. Вот мы и на одном из самых роскошных горнолыжных курортов в мире. Побалуйте себя обслуживанием номеров, сидя у камина и наблюдая за лыжниками, спускающимися по этим великолепным склонам. Это даст тебе достаточно времени, чтобы вернуть свое преимущество?"
  
  "Ты говоришь о часах". Джош в отчаянии провел рукой по волосам. "Будь серьезен, Марти. Ты знаешь, что я имею в виду. Мне нужно немного настоящего отдыха. Я бы хотел, чтобы у меня было достаточно времени, чтобы просто полениться. Ты знаешь. Занимаемся веселыми, расслабляющими вещами, как настоящие люди ".
  
  "Реальные люди". Мартин встал и начал расхаживать по комнате. "Послушай меня, Джош. Причина, по которой вы такая популярная собственность, в том, что вы живете не так, как настоящие люди. Я не знаю никого другого, кто мог бы взять на себя твои приключения и сделать их похожими на прогулку в парке. " Он сделал паузу, понизив голос для пущей выразительности. "Ты что, не понимаешь? Людям нравится смотреть, как ты в одиночку переплываешь Атлантику или спускаешься с вертолета на лыжах с Альп, потому что это то, чего они не смогли бы сделать в свой лучший день. Это основа запланированного специального телевизионного выпуска. Режиссер надеется превратить это в сериал, который принесет нам обоим больше денег, чем мы когда-либо мечтали. И ты знаешь почему? Это потому, что ты такой, каким обычный Джо никогда не будет. Абсолютно бесстрашный".
  
  Джош сухо рассмеялся. "Да, это я. Бесстрашный Джош Кремер".
  
  Глаза Мартина сузились. "Ты хочешь сказать, что это не так? Что каким-то образом, между вчерашним и сегодняшним днем ты потерял свою уверенность?"
  
  "Конечно, нет." Джош покачал головой. "Это не страх, Марти." По правде говоря, он не мог вспомнить, когда в последний раз испытывал настоящий, выворачивающий наизнанку страх. Он всегда жил ради выброса адреналина, который получал, подвергая себя опасности. "Я просто устал. Мне нужен перерыв. Подумай об этом. Когда я в последний раз ходил на свидание?"
  
  "Ты хочешь женщин?" Мартин направился к двери. "Я могу спуститься в бар прямо сейчас и привести тебе полдюжины великолепных моделей, которые ничего так не хотели бы, как провести ночь с Джошем Кремером".
  
  "Спасибо". Его хмурое выражение лица вернулось. "Это не то, что я имел в виду, и ты это знаешь".
  
  "Послушай." Мартин направился обратно к дивану, используя свой самый убедительный тон. "Ты просто пройди через это следующее приключение, и я обещаю тебе, что устрою хороший длительный перерыв".
  
  "Вписать карандашом?"
  
  Мартин ухмыльнулся. "Ладно. Это будет высечено на камне. Так долго, как ты захочешь. Как тебе это?"
  
  "Что, если они хотят, чтобы я снялся в сериале?"
  
  "Тогда мы обсудим контракт, который позволит тебе немного отдохнуть между приключениями".
  
  "Не говори так, если ты не имеешь этого в виду".
  
  "Я серьезно".
  
  Впервые Джошу удалось улыбнуться. "Я намерен поддержать тебя в этом, дружище".
  
  Мартин расслабился. "Отдохни немного, дружище."Это было их любимое прозвище друг для друга, и для него это был сигнал, что самообладание Джоша улетучивается. "Утром первым делом мы встретимся с руководителем телевизионной группы. Вам нужно будет ознакомиться с гидросамолетом, который вы будете пилотировать. Это первозданная дикая местность. Единственный способ войти или выйти - это приземлиться на озере Духов ".
  
  "Это проблема?"
  
  Его агент на мгновение заколебался. "За эти годы на этом озере произошло много странных вещей".
  
  "Какого рода странные вещи?"
  
  "Лодки и самолеты исчезают без следа. Утопления, но никаких тел."
  
  Джош вздохнул. "Внезапно мне это начинает нравиться".
  
  "Если вы верите в подобную чушь, коренные американцы верили, что озеро населено духами. Марти ухмыльнулся. "Или это может быть просто сильное подводное течение. В любом случае, я признаю, что когда я впервые услышал это, у меня мурашки побежали по коже. Это все еще происходит, если хочешь знать правду. Но это не обо мне. Это о тебе. Звучит так, будто ты не против этого ".
  
  "Вместо того, чтобы бояться". Джош усмехнулся. "Мне вроде как нравится дополнительный вызов".
  
  "Отлично. Я думаю, что увидеть, как бесстрашный Джош Кремер укрощает демонов озера Духов, будет хорошим карьерным шагом ".
  
  "Ну и дела, спасибо".
  
  Услышав ироничный тон Джоша, Марти усмехнулся. "Просто делаю то, за что ты мне платишь. Сможешь ли ты освоить управление гидросамолетом к утру?"
  
  "Проще простого".
  
  "Это то, что мне нравится слышать". Мартин вышел, напевая небольшую мелодию. Он управлял Джошем с тех пор, как тот стремительно взлетел к славе десять лет назад. Когда они встретились, Джош был дерзким парнем из колледжа, который не смог устоять перед вызовом, который большинство здравомыслящих спортсменов даже не рассматривали. Марти был дерзким молодым адвокатом, который уже имел дело с некоторыми из самых громких имен в спорте. За прошедшие годы у него было достаточно времени, чтобы научиться воспроизводить многие настроения Джоша.
  
  Свободное время. Он усмехнулся, входя в лифт, который доставит его на главный этаж к его дружкам. Он не сомневался, что однажды публика потеряет интерес и переключится на следующую медийную знаменитость, хотя он горячо надеялся, что это произойдет не раньше, чем через много лет. Он приобрел любовь к вещам, которые можно купить за деньги. Но когда этот день настанет, Джош Кремер обнаружит, что у него в распоряжении все время мира. До тех пор Мартин выполнял работу, за которую ему платили, и следил, чтобы Джош был слишком занят, чтобы думать о вещах, которых ему, возможно, не хватает в его громкой жизни знаменитости. Кроме того, хотя Джош никогда бы в этом не признался, он преуспевал в активности. Он бы сошел с ума, если бы ему пришлось оставаться на одном месте, не имея ничего, что могло бы бросить ему вызов. Марти просто делал то, что хотел сделать его клиент. И заработать кучу денег в процессе.
  
  Марти сиял от удовольствия. "Джош, это Уэйн Томпсон, который будет режиссером специального телевизионного выпуска".
  
  Режиссер, одетый в мешковатую форму и бейсбольную кепку, отошел от группы звукооператоров и съемочной группы, загружавших свое оборудование на борт большего из двух самолетов, припаркованных на взлетно-посадочной полосе, и протянул руку для рукопожатия.
  
  "А это Брейди Стюарт". Марти обнял за плечи высокого седовласого мужчину с военной выправкой. "Брейди будет пилотировать второй самолет, который последует за вашим. Таким образом, они смогут сделать несколько снимков вас с воздуха и сделать несколько снимков пересеченной местности с воздуха ".
  
  Джош выгнул бровь. "Не доверяешь мне с камерой?"
  
  Режиссер пожал плечами и взглянул на агента Джоша. "Я знаю о твоем спортивном мастерстве, но я не так уверен в твоих навыках фотографии. Я хочу быть уверен, что у нас есть хорошие, чистые снимки всего. Позже мы сможем соединить ваши фотографии с их фотографиями вместе, чтобы создать непрерывный рассказ о вашем приключении. Мы приземлимся с вами в вашем базовом лагере и окунемся в местный колорит, насколько сможем, пока вы отправляетесь пешком, затем мы полетим к конечному пункту назначения, где вы встретитесь с нами в конце вашего похода ".
  
  Марти усмехнулся. "Поскольку для меня есть место, я решил тоже отправиться с вами на первом этапе путешествия. После этого я отправлюсь в Нью-Йорк ".
  
  "По-моему, звучит неплохо". Джош поднял глаза, когда один из ассистентов подошел с планшетом в руках. "Похоже, пришло время подняться на борт и провести последнюю проверку полета".
  
  Он пожал всем руки, прежде чем уйти.
  
  В течение часа он был в воздухе, за ним следовал второй самолет.
  
  Он прижал руку к узлу напряжения на задней части шеи. Хотя ночи на лыжной базе и близко не хватило, чтобы зарядиться энергией, этого должно было хватить, пока не будет выполнено это последнее задание. Затем он намеревался поднести ноги Марти к огню и провести некоторое время в одиночестве.
  
  "Подо мной озеро Духов". Джош щелкнул переключателем, который привел в действие камеру, установленную под брюхом самолета, и наблюдал за видом на мониторе, установленном прямо над его приборами. Он провел предыдущую ночь в Интернете, узнавая как можно больше о своем пункте назначения. "Коренные американцы назвали это место, веря, что в этих глубинах обитают великие духи. Говорят, что это одно из самых холодных и глубоких ледниковых озер в стране. Даже самое совершенное гидроакустическое оборудование не смогло обнаружить дно. Что делает этот район таким захватывающим, так это тот факт, что здесь тысячи миль дикой природы без каких-либо удобств современной цивилизации. Ты видишь подо мной никаких линий электропередач. Хотя вдоль береговой линии есть несколько домиков, большинство из них заняты суровыми людьми исключительно в летнее время, поскольку единственный способ попасть туда или выбраться - на лодке или гидросамолете. Зима в такой изоляции была бы довольно жестокой ".
  
  Объезжая озеро, он выключил наружную камеру и включил ту, что установлена на приборной панели. "Всего через несколько минут я сяду на свой гидросамолет, и вы, мои зрители, отправитесь со мной в полет. Я с нетерпением жду возможности взять тебя с собой в мое путешествие по этому лесу. Мне сказали, что это настолько примитивно, что я мог бы пройти весь путь, не встретив ни одного человека ".
  
  Краем глаза он уловил вспышку мерцающего света и повернул голову, предполагая, что это солнечный свет, отражающийся от воды далеко внизу. Вместо этого он был ошеломлен, увидев женщину, одетую во все белое, которая как раз устраивалась на месте второго пилота рядом с ним.
  
  У него возникло быстрое впечатление огненных волос и ярко-голубых глаз, когда он разразился чередой проклятий. Безбилетник? Какая-то сталкерша, надеющаяся сделать себе имя? Разве служба безопасности не проверила этот самолет перед тем, как он сел?
  
  Его тон был чистым льдом. "Все в порядке. Кто ты такой и в чем твоя игра?"
  
  Ее голос, мягкий, с придыханием, был чуть громче шепота. "Не волнуйся, Джош, я не позволю ничему плохому случиться с тобой".
  
  "Ты не позволишь...?" Он выругался, повернувшись к камере. "Брейди, как ты можешь видеть на своем мониторе, в моем самолете есть безбилетник. Сумасшедшая женщина. Когда ты последуешь за мной вниз, я предоставлю тебе самому разбираться с этим психом ".
  
  Голова Джоша дернулась в сторону женщины. "Леди, когда мои спутники покончат с вами, вы пожалеете, что никогда не были ..."
  
  Раздалась серия звуковых сигналов, прежде чем по всему салону завыла сирена. Приборы сошли с ума, как и самолет, который начал дико вращаться, выйдя из-под контроля.
  
  "Сигнал бедствия. День первой помощи." Джош автоматически выкрикнул эти слова, пытаясь сохранить контроль над своим судном.
  
  Гидросамолет продолжал вращаться, и пока Джош пытался оставаться сосредоточенным, он понял, что они были слишком далеко от берега для мягкой посадки. Вместо этого они собирались врезаться в лес.
  
  Он повернулся к женщине рядом с ним. "Приготовься. Убедитесь, что ваш ремень безопасности надежно пристегнут, и держите голову опущенной."
  
  Он не увидел страха в ее глазах. На самом деле, слово, которое пришло на ум, было "безмятежный", но он был слишком занят борьбой с управлением, чтобы рискнуть взглянуть на нее снова.
  
  Поскольку Брэйди и его команда были прямо позади, Джош не сомневался, что они были свидетелями его неприятностей. Они могут быть за ним в течение нескольких минут, готовые прийти на помощь. Все, что ему нужно было сделать, это выжить в аварии.
  
  Накачанный адреналином, он приготовился к удару. Было ли то же самое, что чувствовал его отец, когда его самолет потерпел крушение?
  
  Его отец.
  
  Он полез в карман, достал изодранные перчатки и натянул их. Как всегда, простое прикосновение их к его коже принесло ощущение спокойствия.
  
  Его пассажир протянул руку и взял его за руку в перчатке. Наряду с чувством покоя, он почувствовал волну сострадания к этому незнакомцу. Какой бы глупой она ни была, спрятавшись на борту его самолета, она не заслужила такой судьбы.
  
  Слишком поздно для взаимных обвинений, понял он. Что бы ни случилось сейчас, должно было случиться.
  
  Это была его последняя сознательная мысль, когда его самолет рухнул на землю и превратился в огненный шар.
  
  
  Двое
  
  
  Грейс Марин сложила свое снаряжение на поцарапанный деревянный стол в углу каюты, прежде чем выпрямиться, чтобы осмотреться. "Деревенский" - слишком мягкое описание. Эта хижина была совершенно примитивной. Бревенчатые стены, каменный камин, поднимающийся на чердак над ними, который, предположительно, мог бы предложить место для ночлега. На маленькой кухне-камбузе даже не было раковины, что означало отсутствие водопровода.
  
  Пожав плечами, она схватила свою камеру и вышла на улицу. Она останавливалась в местах и похуже. Ее работа фотожурналистом для World, международного журнала о живописи, приводила ее в глинобитные хижины в Африке и лачуги из брезента в Южной Америке. Она научилась выживать за счет нескольких часов сна ночью. Что касается еды, ее коллеги обвинили ее в том, что у нее чугунный желудок. Она, вероятно, могла бы есть червей, если бы они были единственной доступной пищей.
  
  Пройдя в конец длинного деревянного причала, она села спиной к одному из пирсов, глядя на бесконечную полосу воды, и попыталась сосредоточиться на фотографиях, которые она намеревалась сделать. Это было нелегко, тем более, что та сцена с Ричардом все еще была у нее в голове.
  
  Он был так зол, когда узнал, что она согласилась на это назначение, доказав, по его словам, что ее карьера значит для нее больше, чем он.
  
  Он был прав, конечно. Грейс никогда не отрицала этого. Но пока эти слова не были произнесены вслух, она могла притворяться, что это не так. Теперь ей нужно было взглянуть в лицо некоторым холодным, неопровержимым фактам о себе. Она была одиночкой. Всегда был и, вероятно, всегда будет. Это то, что сделало ее такой успешной в карьере, и такой неразберихой, когда дело касалось отношений.
  
  Со вздохом она вернула свое внимание к текущей работе. Она полностью предвкушала захватывающий осенний пейзаж. На борту небольшого самолета снабжения, который доставил ее в это уединенное место, она ожидала увидеть кольцо огненных деревьев, отражающихся в водах прозрачного озера. Что она нашла, так это унылый, почти грязный пейзаж с бесцветными деревьями, унылый, пронизывающий ветер, взбивающий волны в пену, и дурное предчувствие, которое заставило ее взглянуть на небо, чтобы проверить, нет ли грозовых облаков. Их не было. Небо было серым, чистым холстом.
  
  Первоначально это задание было предложено одному из ее самых яростных конкурентов, который начинал делать себе имя среди читателей мира. Этот факт не ускользнул от Грейс, чьи амбиции привели ее к вершине своей профессии. Когда он обнаружил конфликт в датах, Грейс великодушно вмешалась, несмотря на то, что она только что вернулась с изнурительного задания на Ближнем Востоке.
  
  "Тебе нужно немного отдохнуть, Грейс."Ее редактор Марк Веллингтон, хотя и был благодарен за ее предложение, сидел, листая свое досье с фотографами, в поисках замены.
  
  "Отгул для чего?" Грейс сдвинул в сторону гору бумаг со стула рядом со своим столом и сел.
  
  Он оглянулся. "Навещаю семью. Покупки. Собираюсь в спа. Разве не это обычно делают женщины, когда у них есть немного времени?"
  
  "У меня нет семьи. Мне удобнее в рваных джинсах и походных ботинках, чем в дизайнерских платьях и туфлях на шпильках. И если бы мои обломанные ногти были покрыты гелем, а обожженная на солнце кожа смазана маслом, мне было бы глупо скучать ".
  
  Марк бросил на нее быстрый взгляд. "И потом, есть Ричард".
  
  "Ричард - это старые новости". Она даже не сделала паузы, прежде чем добавить: "Теперь об этом задании ..."
  
  Ее редактор услышал окончательность в ее тоне. Это был не первый раз, когда Грейс выбрала карьеру вместо романтики.
  
  Он протянул документ на двух страницах. "Вот оно. Пилоты и рыбаки клянутся, что видят свет, танцующий на воде озера Спирит. Десятки из них откликнулись, думая, что это был лодочник, попавший в беду. Чем ближе они подходят, тем больше света начинает принимать очертания женщины. К тому времени, когда они направляют свой самолет или лодку к месту, свет или что-то еще исчезает. Теперь я думаю, что это игра лунного или звездного света на воде, но вы знаете, как подобные вещи превращаются в фольклор ".
  
  Грейс встретила его улыбку одной из своих.
  
  "Я вижу, ты согласен со мной. Если ты готов к этому, ты уедешь завтра. Вы отправитесь на гидросамолете снабжения, и вас заберут через три дня, если позволит погода. Вход, выход и четырехстраничный разворот в следующем номере, в зависимости от того, что вы найдете. Даже не разгадав тайну, вы должны получить несколько потрясающих осенних снимков озера, в котором есть все любопытства Бермудского треугольника. Может быть, ты сможешь развить тему темных духов ".
  
  "Готово". Она взяла информацию из его рук и неторопливо направилась к двери его кабинета. "Держу пари, что эта таинственная женщина с подсветкой - многострадальная жена одного из рыбаков, которой просто надоело сидеть дома, пока он развлекался".
  
  Ее редактор усмехнулся. "Если вы сделаете это фото, мы покажем ее на всех ток-шоу. Увидимся в конце недели. И Грейс, спасибо за добровольчество ".
  
  "Нет проблем. Это просто. Никакой суеты, никаких хлопот, только я и моя верная камера ".
  
  Ее слова вернулись, чтобы преследовать ее, пока она сидела, глубоко задумавшись. Если таинственный свет так и не появился, чем она собиралась заполнить четыре страницы одного из самых популярных новостных журналов в мире?
  
  Она издала тихий смешок. Какое это имело значение? У нее будет несколько следующих дней, чтобы провести их в полном одиночестве.
  
  Совсем одна.
  
  Разве это не определило ее жизнь? Если она и почувствовала легкую боль от осознания того, что ее будущее выглядит таким же пустым, как и ее прошлое, она отмахнулась от этого. Она была очень хороша в одиночестве. У нее было много практики.
  
  Свесив ноги в нескольких дюймах над водой, она смотрела на бесконечную полосу воды. Каково это - скользить под волнами? Возможно ли было принять смерть без борьбы? Или ее подсознание возьмет верх и заставит ее плыть? Не то чтобы она на самом деле собиралась делать такие вещи. Но вид всей этой темной воды, вековых деревьев, окружающих ее подобно огненной крепости, был гипнотическим. Она не могла игнорировать назойливую мыслишку в своей голове, которая продолжала спрашивать, будет ли кто-нибудь скучать по ней. О, у нее было несколько друзей и знакомых, но по большей части она прожила всю свою жизнь изолированной от мира, пытаясь угодить только одному человеку - своему суровому, непреклонному отцу. Когда она выбрала карьеру, которая уведет ее далеко от него, они ужасно поссорились. И теперь, как и все остальные в ее жизни, он ушел, и не было никакого шанса загладить свою вину перед ним.
  
  Сначала Грейс была так глубоко погружена в свои мысли, что не услышала гул двигателей самолета над головой. Когда звук, наконец, проник в ее сознание, она рассеянно посмотрела вверх, задаваясь вопросом, вернулся ли самолет снабжения на свой маршрут.
  
  Гул двигателей стал громче, и она подняла руку ко лбу, чтобы защитить глаза от солнца. То, что она увидела, заставило ее вскочить на ноги. Это был не самолет снабжения, который привез ее сюда. Это был другой самолет, поменьше и летевший слишком низко. Если пилот не был осторожен, его самолет мог срезать верхушки этих деревьев. Как только мысль сформировалась, самолет начал вращаться из конца в конец. Как только он скрылся из виду, раздался ужасный взрыв, за которым из леса вырвался огненный шар дыма и пламени.
  
  С колотящимся сердцем Грейс побежала к месту раскопок. Было бы невозможно для кого-либо пережить такую аварию.
  
  Едкий запах дыма напал на Грейс, когда она пробиралась через лес. Она почувствовала волны тепла еще до того, как продралась сквозь заросли в самое сердце места крушения. Небольшие деревья были выровнены, в земле были вырезаны глубокие борозды там, где самолет заскользил, прежде чем упереться в сплошную стену леса. Все, что осталось от самолета, - это искореженный металл и обугленные обломки. Если внутри были какие-то тела, их уже не спасти.
  
  Со вздохом она попятилась от сильного жара огня. Когда она повернулась, она увидела цветное пятно на фоне серого пейзажа. Подойдя ближе, она увидела тело мужчины.
  
  Он был мертв?
  
  Грейс опустилась на колени и прикоснулась рукой к его горлу, ища пульс. Так оно и было. Теряю сознание. Нитевидный.
  
  Живой. Облегчение разлилось по ней. Но там была кровь. Так много этого. Грейс полезла в карманы. Где была чистая салфетка, когда она в ней нуждалась? Сняв толстовку с капюшоном, она расстегнула под ней хлопчатобумажную рубашку и вытерла ею кровь, которая вытекла из пореза на его руке, и еще один по ноге, который пропитал брюки.
  
  Она оторвала рукав его рубашки и штанину брюк и осмотрела раны. Несмотря на количество крови, порезы оказались довольно поверхностными. Со вздохом смирения она разорвала свою рубашку сверху донизу, плотно завязывая порванную ткань вокруг каждого пореза, чтобы остановить дальнейшее течение.
  
  Тот факт, что незнакомец оставался без сознания, побудил ее осмотреть его затылок, но она не смогла найти никаких признаков опухоли или травмы. Пока она осматривала его, ей показалось, что он пошевелился. Но когда она посмотрела вниз, его глаза были закрыты.
  
  Она размышляла, разумно ли его переместить. Если бы были внутренние повреждения, любое движение могло бы усугубить ситуацию.
  
  Придя к решению, она завернула его в свою толстовку с капюшоном, чтобы согреться. "Возможно, ты в шоке. Если так, тебе понадобятся одеяла и... " Она знала, что бормочет кому-то, кто, возможно, не мог ее слышать, но она чувствовала необходимость сказать что-то утешительное. "Не волнуйся. Теперь ты не один. Я скоро вернусь с кое-какими припасами. Просто... держись там ".
  
  Она похлопала его по руке, прежде чем развернуться и помчаться обратно в хижину.
  
  Джош почувствовал нежные руки, прощупывающие его, и теплое дыхание на своем виске. Ангелы, заключил он. После того, через что он прошел, другого логического объяснения не было.
  
  Он, конечно, всегда знал, что риск, на который он шел при выбранном им образе жизни, нес в себе высокую вероятность ранней смерти.
  
  Как его отец.
  
  Он сделал долгий, глубокий вдох, ожидая, что это будет его последним. Теперь, наконец, он увидит лицо человека, который, хотя и умер слишком молодым, оставил неизгладимый след в жизни своего сына.
  
  Не обращая внимания на случайные приступы боли, он отдался тому, какая судьба ожидала его в загробной жизни.
  
  Грейс с трудом катила тяжелую тележку по корням, камням и земляным насыпям. Лес был не только густым, но и неумолимым. Рюкзак был бы более эффективным, но поскольку она понятия не имела, как долго ей, возможно, придется выживать без укрытия, она собрала все, что смогла упаковать, в тележку и заменила свою окровавленную рубашку теплым свитером, а поверх него - толстой паркой.
  
  На месте крушения она работала максимально эффективно, расстегивая пуховый спальный мешок и изо всех сил пытаясь уложить в него мужчину без сознания.
  
  Положив его руку себе на плечо, она мягко усадила его в сидячее положение. "Давай же, поработай со мной".
  
  Хотя она уговаривала и задабривала, безразличный мужчина был мертвым грузом. Наконец, с огромным усилием ей удалось закатать его в спальный мешок и застегнуть молнию.
  
  Затем она принялась собирать дрова для костра. Разжечь огонь было просто, поскольку останки самолета все еще тлели. Прижимая палку к щебню, пока он не запылал, она подошла к бревнам и подождала, пока растопка не загорится.
  
  Набросив одеяло на плечи, Грейс села, скрестив ноги, рядом с лежащим без сознания мужчиной и коснулась рукой его лба. Лихорадки, казалось, не было. Он не издал ни звука, поэтому она не могла определить, страдает он или нет.
  
  Пока солнце медленно описывало дугу по небу, она плотнее завернулась в одеяло и изучающе посмотрела на мужчину в спальном мешке. Его грудь поднималась и опускалась в устойчивом, беззвучном ритме. Он выглядел теплым и умиротворенным. Если бы она не была свидетельницей его авиакатастрофы, она могла бы легко поверить, что он просто спал.
  
  Молясь, чтобы ему не угрожала непосредственная опасность, она вытянулась рядом с ним и впервые за несколько недель крепко уснула.
  
  
  Три
  
  
  Джош лежал очень тихо, с закрытыми глазами, и слушал успокаивающие звуки вокруг него. Плеск воды где-то поблизости. Ветерок, шепчущий в ветвях дерева. Хор пения птиц.
  
  Он казался заключенным в кокон тепла, который лишал его возможности двигаться. Этот факт и отсутствие боли убедили его, что он действительно мертв. Его последним сознательным воспоминанием был момент столкновения, когда его самолет ударился о землю и пронесся несколько сотен ярдов, прежде чем врезаться в непроходимую стену леса.
  
  Он видел, как ветровое стекло его самолета разлетелось вдребезги. Слышал ужасные скрежещущие звуки скручивания металла. Почувствовал, как самолет содрогнулся под ним. А затем ощущение невесомости, как будто его подняли на руки ангелы и очень бережно отнесли на землю.
  
  Вернулось еще одно воспоминание. Женщина, на которой не было ничего, кроме кружевного лифчика и облегающих джинсов, прижимающая его к себе. Обвязывает что-то вокруг своей руки.
  
  Ангел? В лифчике и джинсах?
  
  Эта мысль заставила его улыбнуться, когда он открыл глаза и увидел, что она спит рядом с ним. Он не мог видеть ее лица, но ее волосы представляли собой великолепную копну красно-золотых локонов.
  
  Его таинственный пассажир.
  
  Она сбросила одеяло и парку, и то, что он мог видеть из ее стройной фигуры в выцветших джинсах и свитере, было идеальной моделью. Жаль, что она натянула тот свитер. Тем не менее, вид ее подтянутого зада заставил его улыбнуться шире.
  
  Он посмотрел вверх на лучи золотого света, просачивающиеся сквозь листья леса. Как благословение с небес.
  
  Женщина пошевелилась и убрала волосы с глаз, прежде чем сесть и повернуться. В этот момент он понял, что она не была его пассажиркой. Волосы этой незнакомки были скорее рыжими, чем золотыми, а ее глаза были поразительного зеленого оттенка с маленькими золотыми крапинками. Такой, в котором мужчина мог бы с радостью утонуть.
  
  Когда она поняла, что он смотрит на нее, она вскочила на ноги.
  
  "Ты не спишь".
  
  Он уже слышал этот голос раньше. Мягкий. С придыханием. Успокаивает. Это проникло глубоко в его подсознание и дало ему самое удивительное чувство покоя. Ему дали уверенность, что он был не один. Что кто-то был поблизости, присматривал за ним.
  
  "Да. Я не сплю. Или как они это здесь называют."
  
  "Здесь?"
  
  "Небеса. Вот где я нахожусь, верно?"
  
  Она коротко рассмеялась. "Я никогда раньше не слышал, чтобы заповедник на озере Духов назывался раем. Но я полагаю, что для некоторых отважных душ это могло бы быть ".
  
  "Озеро духов?" Он моргнул. "Я жив?"
  
  "Ты есть, хотя я и не знаю как. От вашего самолета не осталось ничего, кроме пепла и искореженного металла ". Она указала, и он увидел струйки дыма, все еще поднимающиеся над обломками.
  
  "Если я жив, почему я не могу двигаться?"
  
  "О". Она опустилась на колени и потянулась к молнии на его спальном мешке. "Прости. Я беспокоился, что у тебя может быть шок от аварии, поэтому я сделал все возможное, чтобы согреть тебя ночью ".
  
  "Я был здесь всю ночь?"
  
  "И большую часть сегодняшнего дня". Она указала на солнце, низко склонившееся к горизонту. "Скоро наступит вечер".
  
  "Ты хочешь сказать, что я проспал всю ночь и половину дня?"
  
  Она кивнула. "Я проверял тебя дюжину раз или больше, и каждый раз ты крепко спал. Я пыталась разбудить тебя, но когда у меня не получилось, мне, похоже, мало что оставалось делать, кроме как ждать, пока ты проснешься сам." Она выглядела смущенной. "Я не знаю, было ли это из-за того, что я видел тебя спящей, или из-за того, что я не мог никуда пойти или что-либо сделать, пока не убедился, что с тобой все будет в порядке, но какова бы ни была причина, я тоже спал. Не так много часов, как ты, но намного больше, чем я спал за очень долгое время ".
  
  Он пристально наблюдал за ней. "Мне это снится, или ты реален?"
  
  "Я достаточно реален".
  
  "Кто ты, и как ты нашел меня?"
  
  "Найти тебя было достаточно просто. Я просто следовала за дымом через лес." Она вытерла руку о джинсы, прежде чем протянуть ее. "Меня зовут Грейс. Грейс Марин. И ты...?"
  
  "Джош. Джош Кремер." Он протянул руку, затем, заметив свои перчатки, усмехнулся, прежде чем снять их.
  
  Услышав ее лукавый вопрос, он почувствовал необходимость объясниться. "Мои талисманы на удачу".
  
  "Кажется, они сработали".
  
  "Они делают свою работу каждый раз".
  
  "Каждый раз? Ты хочешь сказать, что уже проходил через что-то подобное раньше?"
  
  "Это не авиакатастрофа. Но близко."
  
  "Ты хорошо себя чувствуешь? Температуры нет?" Она неуверенно дотронулась рукой до его лба.
  
  Он ощутил прилив тепла, настолько сильного, что мог почувствовать его в каждой части своего тела. Как может быть такое тепло от одной мягкой, прохладной руки? Он поймал себя на том, что надеется, что она будет держать его там, просто так, прижимаясь к его плоти. Он почувствовал волну разочарования, когда она опустила руку и откинулась на пятки.
  
  Он попытался сесть. Инстинктивно она положила удерживающую руку ему на грудь. "Я не думаю, что тебе следует переезжать. Могут быть какие-то внутренние повреждения."
  
  "Я не чувствую никакой боли".
  
  "Ни одного?" Она казалась ошеломленной его признанием.
  
  "За исключением небольшой боли в руке". Он пошевелил ногой. "И немного в моей ноге." Он сел и огляделся. "Где мои друзья?"
  
  "Друзья?"
  
  Это был не тот ответ, которого он ожидал. "За мной следовал второй самолет. Я подумал, что они приземлятся на озере, как только увидят крушение."
  
  Грейс покачала головой. "Прости. Я никогда не видел второго самолета ".
  
  "Это не имеет никакого смысла." Он нахмурился. "Что с моим пассажиром?"
  
  Ее глаза расширились, прежде чем она быстро отвела взгляд. "Мне жаль. Ты единственный выживший, которого я смог найти. Я просто предположил, что ты был один, особенно после того, как я обыскал каждый дюйм этого района, и не было никаких следов кого-либо еще, или каких-либо останков."
  
  Когда до него начала доходить грандиозность этих событий, его поведение стало оживленным и деловым. "Мне нужен телефон. Прямо сейчас".
  
  Грейс покачала головой. "Здесь нет электричества. Даже сотовые телефоны не будут работать, поскольку здесь нет ретрансляционных вышек."
  
  Он знал, конечно. Тем не менее, должны были быть какие-то экстренные меры. "Как ты вызываешь помощь, если ты в беде?"
  
  "Мне сказали использовать любительское радио в хижине. Пока ты спал, я попытался включить генератор, чтобы сообщить об аварии, но, должно быть, я сделал что-то не так. Я не смогла заставить это сработать. " Увидев на его лице отвращение, она добавила: " Когда ты достаточно окрепнешь, чтобы дойти до хижины, ты можешь попробовать. Ты что-нибудь знаешь о генераторах?"
  
  Он пожал плечами. "Я бы не назвал электронику своей сильной стороной, но я неплохо управляюсь со своими руками. Я взгляну на это. Я уверен, что смогу разобраться в этом ".
  
  Когда он начал вставать, Грейс протянула руку, чтобы поддержать его. "Ты уверен, что достаточно силен?"
  
  "Я должен встать и начать двигаться. Мне нужно немедленно отправить сообщение моим друзьям ".
  
  "Тогда позволь мне помочь". Она поднялась на ноги и предложила свою руку.
  
  Он наклонился к ней и впитал быстрый толчок, когда посмотрел в ее глаза. Струйка пота проложила себе путь между его плеч и вниз по спине. Инстинктивно он высвободился и сделал шаг в сторону. Что с ним было не так? Как и любому мужчине, ему нравилось быть рядом с женщиной. Особенно в красивую женщину. Но у него никогда раньше не было такой реакции на женщину, как сейчас. Мысль о том, чтобы попробовать эти губы на вкус, была почти ошеломляющей.
  
  То, что его эмоции были так близко к поверхности, вероятно, было результатом аварии.
  
  "Спасибо. Теперь я в порядке ".
  
  И он был, он понял. После нескольких неуверенных шагов он осознал, что, несмотря на аварию, в результате которой его самолет был искорежен и сгорел, он, казалось, вообще не получил серьезных травм. Каковы были шансы на такое? Для любого другого, предположил он, миллион к одному.
  
  Он взглянул на свои часы. Кристалл разбился, время остановилось в момент удара. Четыре часа дня.
  
  Он стряхнул с себя десятки вопросов, крутившихся в его голове. Разве он не всегда принимал свою необыкновенную удачу как свое право? На чем ему сейчас нужно было сосредоточиться, так это на том факте, что его таинственный пассажир пропал и, вероятно, мертв. Что касается самолета, на борту которого находился Марти и команда, они, должно быть, приземлились где-то поблизости, возможно, чтобы забрать продукты первой необходимости и медицинский персонал, прежде чем прийти ему на помощь.
  
  На данный момент, утешал он себя, его удача держалась. Он был жив и здоров. И на попечении очень красивой и, по-видимому, очень способной Грейс Марин.
  
  По пути к коттеджу Грейс остановилась возле упавшего бревна. "Не хотели бы вы отдохнуть?"
  
  Джош покачал головой. "У меня все хорошо. Трудно поверить, что я пережил аварию ".
  
  "Нет усталости? Никакой слабости?"
  
  "Никаких. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо за долгое время. Вероятно, все эти часы сна ", - добавил он со смехом. Или, может быть, подумал он, это была компания этой интригующей женщины. Он оглянулся. "Что ты делаешь у черта на куличках?"
  
  "Я фотограф со всего мира. Мой редактор послал меня сюда, чтобы я сделал несколько снимков призрачного света ".
  
  "Призрачный свет?"
  
  Грейс усмехнулась. "Вот как я это называю. Пилоты и рыбаки в этом районе сообщили, что видели свет, танцующий на воде. Думая, что это лодочник в беде, они следуют за ним. Но когда они подходят ближе, это выглядит как женщина ".
  
  "Женщина? Ты имеешь в виду призрака, который ходит по воде?"
  
  Грейс пожала плечами. "Я знаю. Это звучит безумно. Последняя городская легенда. Тем не менее, мой редактор подумал, что из этого получится интересный репортаж ".
  
  "И что? Ты видел ее?"
  
  "Нет. Я только что прилетел сюда незадолго до того, как ваш самолет упал."
  
  "Прости, что нарушил твои планы".
  
  "Да. У тебя хватило наглости разбить свой самолет в такое неподходящее время ".
  
  Они оба ухмылялись, когда вышли из лесной чащи на поляну вокруг хижины.
  
  Джош огляделся с жадным интересом. Сооружение было построено из прочных бревен, подверженных атмосферным воздействиям, с высокой крышей для отвода снега. За коттеджем был небольшой сарай для хранения, почти полностью скрытый заросшими лозами и кустарниками. Под корявым дубом стоял поцарапанный деревянный стол для пикника, который, казалось, был продолжением самого дерева. Недалеко от хижины длинный деревянный причал, похожий на костлявый палец, выдавался в бурные воды озера.
  
  "Чей это дом?" - спрашиваю я.
  
  Грейс пожала плечами. "Я никогда не спрашивал. Я полагаю, что Мир связался с владельцем и арендовал его на неделю. Я просто хотел бы, чтобы они послали кого-нибудь проверить это, прежде чем отправлять меня сюда. Это немного... примитивно ".
  
  Он одарил ее ухмылкой. "Пока это укрытие, я не собираюсь жаловаться. Кроме того, он выглядит достаточно прочным ".
  
  "Это так." Она огляделась вокруг, прежде чем кивнуть в сторону увитого виноградом флигеля. "Генератор, работающий на газе, находится там".
  
  Джош последовал за ней в маленький сарай. Пока она укладывала тележку, он, нахмурившись, изучал ржавые детали древнего оборудования. "Неудивительно, что ты не смог его запустить. Интересно, как давно этим никто не пользовался."
  
  "Я даже не могу предположить". Она остановилась рядом с ним. "Думаешь, у тебя получится?"
  
  "Я собираюсь сделать все, что в моих силах". Он огляделся. "Мне понадобится время, чтобы разобрать его и посмотреть, смогу ли я удалить часть этой коррозии".
  
  Грейс кивнула. "Я бы хотела помочь". Она положила руку ему на плечо. "После всего этого отдыха я бы с удовольствием немного поработал тяжело, физически".
  
  Он изучал ее руку на своей руке, прежде чем посмотреть ей в лицо и на ее улыбку, от которой замирает сердце. "Спасибо. Я приму любую помощь, которую смогу получить. И если ты ищешь физической близости, я твой мужчина ".
  
  Сердце Грейс как-то странно екнуло. Чтобы не упасть, она наклонилась к куче припасов, которые выгрузила из тележки.
  
  Джош протянул руки. "Я вернусь к генератору позже. Сначала я помогу тебе отнести кое-что из этого в каюту."
  
  "Все в порядке". Она вложила ему в руки свернутый спальный мешок и одеяло и придержала дверь, прежде чем проводить в каюту.
  
  Когда Джош вошел в коттедж, он был рад обнаружить, что внутри было так же уютно, как и казалось снаружи. Лестница вела на чердак, спрятанный под высоким потолком из грубо обтесанных балок. Главная каюта представляла собой одну большую комнату, в которой доминировал каменный камин от пола до потолка с широкой каминной доской из того же дерева, что и балки над головой. По бокам камина стояли два потрепанных временем деревянных кресла-качалки, которые, казалось, были такими же старыми, как и сам дом. Напротив камина стоял удобный диван, задрапированный выцветшим пледом ручной работы. Перед диваном стоял потертый кофейный столик, сделанный из поцарапанного дерева. Второй стол и стулья образовали кухонную зону под несколькими сосновыми шкафами.
  
  "Я возьму это". Грейс взяла одеяла из его рук и положила их в кедровый ящик для хранения.
  
  Джош повернулся к камину. "Хочешь, я разведу огонь?"
  
  "Это было бы здорово." Она указала. "Я вижу несколько поленьев и щепок для растопки в той корзине".
  
  Пересекая комнату, Джош подбросил несколько поленьев на решетку, прежде чем поднести спичку к растопке. "Как насчет чашечки кофе?"
  
  "Я захватил немного с собой, вместе с водой в бутылках". Грейс повернулась к шкафам. "Я порыюсь здесь и посмотрю, есть ли что-нибудь, что я мог бы использовать для приготовления кофе".
  
  Джош указал на почерневший котелок на нагревающейся полке над огнем. "Ты хочешь сказать, что не заметил это маленькое сокровище?"
  
  Она рассмеялась. "Какой антиквариат. Я видел такое только на картинках."
  
  Джош нашел пустое ведро и направился к двери. "Я наберу немного воды из озера, и пока я там, я постираю это".
  
  К тому времени, как он вернулся, Грейс достала банку кофе из своих запасов.
  
  Вскоре маленькая каюта наполнилась насыщенным ароматом древесного дыма и кофе.
  
  Наполнив две кружки, Джош передал одну Грейс, прежде чем сделать большой глоток. "Теперь, когда мы позаботились о том, что пить, я надеюсь, у тебя где-нибудь припрятана еда. Я умираю с голоду".
  
  Грейс пожала плечами. "Боюсь, еда для меня не слишком приоритетна". Она покраснела, когда заметила, что Джош изучает ее более пристально. "Но я принесла немного молока, яиц, хлеба и немного арахисового масла".
  
  "Прости. Человек не был создан для того, чтобы питаться только хлебом и арахисовым маслом." Он на мгновение задумался. "Я заметил несколько удочек в том сарае на заднем дворе. Давай." Он направился к двери, Грейс последовала за ним. "Давай просто посмотрим, какие еще сокровища мы найдем".
  
  Полчаса спустя эти двое сидели в конце причала с удочками в руках, опустив лески в воду, и удовлетворенно потягивали кофе.
  
  Джош прислонился спиной к одному из деревянных столбов, которые были глубоко погружены в дно реки, чтобы поддерживать причал. Он с удовольствием наблюдал, как Грейс продолжала вытаскивать свою леску из воды. "Что ты делаешь?"
  
  "Проверяю, поймал ли я уже рыбу".
  
  "Не волнуйся. Ты поймешь, когда поймаешь кого-нибудь. Ты почувствуешь быстрый рывок ..."
  
  В этот момент Грейс взвизгнула от возбуждения и вскочила на ноги, высоко подняв свой шест в воздух. На конце лески извивалась рыба длиной с ее руку.
  
  "Смотри! Смотри! Я поймал одного. О, боже мой, это кит ".
  
  Джош смеялся, когда взял ее за руку и направил рыбу в сеть. "Не совсем кит, но форель хорошего размера. Он приготовит отличный ужин сегодня вечером ".
  
  "Это будет намного лучше, чем сэндвичи с Пи, Би и Джей".
  
  "Ты все правильно понял." Он вытащил крючок и опустил форель в ведро с водой.
  
  Через несколько минут он почувствовал рывок за свою удочку и поднял ее в воздух, чтобы показать еще один улов. "Судя по тому, как клюет эта рыба, похоже, что в ближайшее время нам не придется беспокоиться о том, что мы умрем с голоду".
  
  В течение часа они отнесли ведро со своим уловом к столу для пикника, где Джош показал Грейс, как правильно разделывать рыбу на кости и филе для приготовления.
  
  Она с интересом наблюдала. "Это то, чем ты зарабатываешь на жизнь?"
  
  Он усмехнулся. "Я делаю это просто ради чистого удовольствия от этого." Он выложил филе на почерневшую сковородку, прежде чем направиться к домику. "Давай. Давайте разожжем огонь и посмотрим, сможем ли мы начать этот пир. К тому времени, когда вы закончите, вам будет казаться, что вы ужинали в одном из лучших ресторанов изысканной кухни Нью-Йорка ".
  
  "Обещаешь?"
  
  Он все еще смеялся, придерживая дверь и следуя за ней внутрь. "Ты не поверишь своим вкусовым рецепторам".
  
  
  Четыре
  
  
  Грейс расставила тарелки и столовые приборы на журнальном столике в деревенском стиле, расположенном перед диваном.
  
  Она изучала Джоша, готовящего рыбу на почерневшей сковороде над пламенем камина. Он закатал рукава своей джинсовой рубашки до локтей. Несмотря на авиакатастрофу, он был воплощением крепкого здоровья, его тело было подтянутым, спина и руки были покрыты мускулами. Время от времени он останавливался, чтобы отхлебнуть кофе, прежде чем перевернуть рыбу. Он выглядел непринужденно, естественно, как будто делал это каждый день своей жизни.
  
  "Чем ты занимаешься? То есть, когда ты не разбиваешь самолет в дикой местности?"
  
  Он одарил ее ухмылкой. "Экстремальные виды спорта".
  
  "Экстремальный?"
  
  "Вместо того, чтобы просто подняться на воздушном шаре, я облетаю на нем вокруг света и при этом бью старый мировой рекорд. Если я решу заняться серфингом, я выбираю делать это там, где я буду испытывать наибольшие физические и эмоциональные трудности ".
  
  Ее руки замерли в воздухе. "Почему?"
  
  Он ухмыльнулся. "Это лучше, чем зарабатывать на жизнь. И это вызывает выброс адреналина ".
  
  Грейс быстро покачала головой. "Однажды я сказал своему отцу то же самое, когда он спросил меня, почему я должен мотаться по всему миру, фотографируя. Он не мог понять, почему я не довольствовался просто работой в местной газете ".
  
  "Хммм". Он одарил ее усмешкой. "Означает ли это, что мы родственные души?"
  
  "Я не знаю об этом. Сомневаюсь, что я бы добровольно облетел мир на воздушном шаре ".
  
  "Я сделал это только один раз".
  
  Это заставило ее рассмеяться. "Как ты надеешься превзойти это?"
  
  Его улыбка стала шире, и он отвесил официальный поклон. "Для моего следующего трюка, леди и джентльмены, я собираюсь исследовать дикую местность".
  
  Грейс не могла удержаться от ухмылки, глядя на его имитацию карнавального зазывалы. "Ты планировал остановиться в одном из здешних коттеджей?"
  
  "Не совсем. Я планировал разбить лагерь под открытым небом. По тропе." Он обернул полотенцем ручку сковороды и снял ее с огня. "Я собирался снимать свое путешествие для специального телевизионного выпуска".
  
  "Ты тоже телевизионный продюсер?"
  
  Он быстро покачал головой. "Просто парень, который любит природу".
  
  "Сколько человек идет с тобой?"
  
  "Только я. Остальная команда планировала снимать меня здесь в начале, а затем ждать меня в конце путешествия, чтобы завершить все ".
  
  Она покраснела. "Боюсь, я не часто смотрю телевизор. Я чаще уезжаю из страны, чем бываю дома. Я не знаком с вашим шоу ".
  
  "Это еще не телешоу. Продюсер надеялся, что этот специальный выпуск вызовет достаточный интерес, чтобы его регулярно показывали в сети спортивных новостей ".
  
  "Теперь это то, с чем я знаком. SNN можно увидеть повсюду ".
  
  Рыба все еще шипела, когда Джош перекладывал ее на тарелку. Он снял пакет с листьями с огня и развернул их, чтобы показать смесь дымящихся кореньев, которые он собрал из дикой растительности, растущей в лесу вокруг хижины.
  
  Когда он нес блюдо к столу, Грейс смотрела на него с неприкрытым голодом.
  
  Джош послал ей озорную усмешку. "Разве тебе не хотелось бы знать, что ты собираешься есть?"
  
  "Мне не нужны научные названия, если ты это имеешь в виду. До тех пор, пока ты уверяешь меня, что они съедобны ".
  
  "Девушка по сердцу мне". Он сел рядом с ней и начал наполнять их тарелки. "Но просто чтобы вы знали, что еда безопасна для употребления, я скажу вам название всего, что здесь есть".
  
  Она усмехнулась. "Это принесет много пользы. Как я узнаю, назвал ли ты мне их настоящее имя или что-то, что ты только что выдумал?"
  
  "Ты этого не сделаешь." Он отправил в рот дымящийся зеленый лист и вздохнул от удовольствия, прежде чем проглотить. "Вот это я называю свежестью".
  
  Следуя его примеру, Грейс попробовала рыбу и не смогла сдержать легкий вздох, сорвавшийся с ее губ. "Ты прав. Это чудесно ". Она проткнула зеленый лист. "Все в порядке. Просто чтобы подыграть, как это называется?"
  
  "Четвертинка ягненка. По вкусу это будет очень похоже на шпинат ".
  
  Она откусила кусочек и быстро кивнула. "Это так." Она подняла дымящийся клубень. "А это?"
  
  "Дикий батат. Коренные американцы, которые жили здесь, вероятно, считали это деликатесом. Она останется свежей всю зиму, если оставить ее в земле ".
  
  "Это восхитительно". Грейс попробовала еще одну зелень. "А это?"
  
  "Дикая спаржа".
  
  "Вкусно". Она поймала себя на мысли, что задается вопросом, действительно ли он знал все эти растения или просто развлекался с ней. Проверяя его, она указала вилкой. "Это?"
  
  "Это дикая мята. И это один из них - тимьян ".
  
  Она начала смеяться. "Честно?"
  
  "Стал бы я лгать женщине, которая спасла мне жизнь?" Он проткнул клубень. "Это корень ириса. А это вербена. Я использую немного позже, чтобы приготовить тебе чай."
  
  "Ты пытаешься произвести на меня впечатление всеми этими знаниями, не так ли?"
  
  "Виновен." Он ухмыльнулся. "Это работает?"
  
  "Да". Она бросила на него косой взгляд. "Как ты всему этому научился?"
  
  Он пожал плечами. "Точно так же городская девушка быстро узнает, в каком ресторане подают лучшие блюда. Я провел так много времени в дикой природе, что еда с земли стала моей второй натурой ".
  
  "Это когда ты рассказываешь мне свою удивительную историю о том, что тебя вырастили в дикой местности волки, и что ты на самом деле неукротимый горный человек?"
  
  Это заставило их обоих рассмеяться.
  
  Джошу пришло в голову, что он прекрасно проводит время, чувствуя себя более расслабленным и беззаботным, чем за последние годы. "Я провел много времени со своей бабушкой. Она рассказывала мне истории о моем отце, и я хотел быть таким же, как он. Я был увлечен любым приключением. Я встал на лыжи, как только научился ходить. Взбирался на горы, когда другие дети катались на велосипедах." Его тон понизился. Смягчился. "Бабушка сказала мне, что не было ничего такого, чего бы мой отец не попытался. Когда я был ребенком, я думал, что он может ходить по воде ".
  
  Грейс услышала нежность в его тоне и почувствовала внезапную боль в сердце при мысли обо всем, чего ей не хватало с собственным отцом. "Неудивительно, что вам нужно запустить генератор. Он будет ужасно волноваться, пока не услышит, что ты в безопасности."
  
  "Мой отец умер, когда мне было десять. До этого я был военным мальчишкой, разъезжающим по всему миру. Хотя моя мать ненавидела это, я отлично проводил время в своей жизни. " Он подошел к камину, доставая кофейник. "Я думаю, если бы мой отец был жив, мои родители пошли бы разными путями."Когда он наполнил их обе чашки, он отставил кофейник в сторону, прежде чем вернуться на диван и вытянуть ноги навстречу теплу. "Через год после смерти моего отца моя мать снова вышла замуж, и мне разрешили переехать к моей бабушке. Это был хороший ход для всех нас. Моя бабушка была удивительной женщиной ".
  
  Заинтригованная, Грейс повернулась к нему. "Каким образом?"
  
  Он пожал плечами. "Она похоронила мужа, сына. Поскольку я был единственным членом семьи, который у нее остался, для нее было бы естественно запереть двери и прижаться ко мне как можно крепче ".
  
  Он увидел, как Грейс внезапно нахмурилась, и задался вопросом, куда она только что ушла в своих мыслях. "Вместо того, чтобы держаться слишком крепко, она, казалось, была совершенно довольна, позволив мне следовать зову своего сердца, куда бы оно меня ни привело. Когда мне было четырнадцать, я сказал ей, что хочу прогуляться по Аппалачской тропе, как это делал мой отец. Она предложила пойти со мной, но я сказал ей, что хочу сделать это один. И я это сделал ".
  
  "Но ты был всего лишь ребенком".
  
  "Я быстро повзрослел. Я многое узнал о себе тем летом. После этого я проводил каждое лето, делая то, что делал мой отец. Пеший поход по Вайомингу. Катаюсь на сноуборде в Колорадо. Рыбалка в Монтане."
  
  "Такой молодой. Разве тебе не было страшно и ужасно одиноко?"
  
  Он улыбнулся, вспоминая. "Были времена, когда я думал, что принял вызов, который был больше моего таланта. Но я не могу сказать, что я когда-либо боялся. Что касается чувства одиночества ..." Он уставился в огонь. "Я всегда чувствовал присутствие моего отца в моей жизни".
  
  Снова этот быстрый толчок в ее сердце, прежде чем Грейс кивнула на перчатки в его нагрудном кармане. "Твои талисманы на удачу".
  
  "Да". Его улыбка была быстрой и непринужденной, когда он снял их и положил на стол. "Это были единственные вещи, которые остались. Они прибыли в коробке с отпечатанной на машинке запиской, в которой говорилось, что они были на моем отце, когда его самолет упал ".
  
  "Авиакатастрофа?" Она была так поражена, что села прямее.
  
  "Разве я не упоминал об этом? Он был солдатом в силах специального назначения ".
  
  Грейс замер, удивляясь, как он мог говорить о таком без эмоций.
  
  "Ты такой тихий." Он потянулся и поймал ее руку в свою. "Прости, если я тебя расстроил. Но если ты думаешь, что я пытался подражать ему, разбивая свой самолет, ты ошибаешься ".
  
  Она выдержала толчок, но когда попыталась отстраниться, обнаружила, что ее крепко держат. Она уставилась на их соединенные руки, затем на его лицо. "Интересно, как твоя бабушка нашла в себе смелость позволить тебе такую свободу после того, как столкнулась с чем-то таким жестоким и неожиданным?"
  
  Он провел большим пальцем по ее запястью и почувствовал, как подскочил ее пульс. Чувствовала ли она это тоже? Из-за жары? Адреналин от этого простого прикосновения? "Бабушка говорила мне, что всякий раз, когда мы поддаемся своим страхам, плохие парни побеждают. Это стало моей мантрой. Никогда не позволяй страху править ".
  
  "Мне это нравится. Хотя я никогда не слышал, чтобы это облекалось в слова, это в значительной степени и мой девиз тоже ".
  
  "Неужели?" Он посмотрел на нее с новым интересом. "Большинство людей, которых я знаю, предпочитают избегать рисков и жить спокойно".
  
  "Это то, чего хотел для меня мой отец". Тон Грейс стал задумчивым. "Мне всегда было жаль, что я не мог быть тем, кем он хотел".
  
  "Мы не можем всегда быть такими, какими нас хотят видеть другие люди". Джош продолжал держать ее за руку. Он понял, что это было приятно - быть связанным с кем-то, хотя бы на мгновение.
  
  Было ли это частью причины его страсти к путешествиям? Было ли это потому, что он никогда не чувствовал такой связи с живыми, как с мертвыми?
  
  Чувствуя себя неуютно в тишине, Грейс убрала руку и поднялась на ноги. "Я лучше займусь посудой." Собирая тарелки, она улыбнулась. "Ты был прав".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Это было ничуть не хуже, чем в любом ресторане большого города. Может быть, даже лучше. Особенно на сорняки ".
  
  "Спасибо". С усмешкой Джош осушил свою чашку и откинул голову назад, наслаждаясь теплом огня и удивляясь тому факту, что он не испытывал никакого стресса из-за такого резкого изменения планов.
  
  Заметив его внезапную неподвижность, Грейс позвала: "Мне жаль твоего друга".
  
  Он приподнял бровь и повернулся к ней.
  
  "Твой пассажир".
  
  "Ох. Она не была другом."
  
  Она. По какой-то странной причине это простое слово полностью привлекло внимание Грейс.
  
  Прежде чем она смогла спросить больше, его тон стал оживленным. "На самом деле, я даже не знал ее имени".
  
  Грейс изо всех сил пыталась мысленно переключить передачи. Только что она думала, что его попутчик был кем-то важным в его жизни, а в следующий момент он говорит ей, что его пассажир был незнакомцем. "В этом нет никакого смысла".
  
  "Для меня это тоже не имело смысла. Я был занят управлением самолетом, и следующее, что я осознал, она была там, рядом со мной ".
  
  "Безбилетник?"
  
  Он кивнул. "По-видимому. Я, конечно, не приглашал ее с собой в полет. Тем не менее, я не могу не чувствовать ответственности. Как она могла исчезнуть без следа?"
  
  "При ударе произошел взрыв. Если бы она не смогла выбраться из самолета, она бы сгорела. Может быть, когда пепел остынет, ты найдешь какую-нибудь подсказку ".
  
  "Может быть".
  
  Она увидела озадаченный хмурый взгляд и решила продолжить более интересную тему. "Ты говоришь, что твои друзья были прямо за тобой?"
  
  "Да". Джош провел рукой по своим волосам. "Мы поддерживали связь до того момента, как я упал. Но даже после того, как мои системы вышли из строя, они должны были быть достаточно близко, чтобы все видеть ".
  
  "Может быть, облака скрывали ваш самолет из виду".
  
  Он пожал плечами. "Может быть". Но он не мог вспомнить ничего, кроме ясного, безоблачного голубого неба, прежде чем начался весь ад.
  
  "Если они видели крушение, они, возможно, решили лететь обратно к цивилизации и привести помощь".
  
  "Я тоже об этом думаю." Он замолчал, мысленно желая, чтобы его друзья не пострадали. Он не мог смириться с мыслью, что, если бы их самолет тоже упал, их, возможно, постигла бы совсем иная участь, чем его.
  
  Ее голос прервал его мысли. "Ты, должно быть, устал от своего испытания. Не хотел бы ты прилечь?"
  
  Джош покачал головой. "Мне только что пришло в голову, что впервые за многие годы мне некуда идти и нечего делать, кроме как ждать, пока прибудет моя резервная команда".
  
  Это должно было быть результатом аварии. Это было единственным объяснением этой странной эйфории. Обычно он метался бы, как тигр в клетке, при мысли обо всех оставшихся без ответа вопросах. Но на сегодняшний вечер, по какой-то причине, он намеревался отложить в сторону все беспокоящие вопросы и просто наслаждаться этой незапланированной свободой от своего безжалостного графика.
  
  Не говоря ни слова, Джош оторвался от успокаивающего огня и поднялся на ноги. "Я помогу тебе".
  
  "Ты сделал достаточно". Грейс сняла чайник с водой с камина и налила ее в таз. "Я думаю, будет справедливо, раз уж ты готовила, чтобы я помыл посуду".
  
  "Просто чтобы удовлетворить твое чувство справедливости ..." Он подошел к ней. "Мы сделаем это вместе." Он взял полотенце и начал вытираться. "Таким образом, мы закончим их в два раза быстрее".
  
  "Разве ты не хочешь заняться генератором сегодня вечером?"
  
  "Я бы хотел, чтобы я мог." Он выглянул в окно. "Но на улице уже темно".
  
  "Я захватил с собой фонарь на батарейках. Не стесняйтесь использовать это ".
  
  "Я ценю предложение." Он вытер первую тарелку и поставил ее на стол, прежде чем потянуться за следующей. "Но мне бы не хотелось расходовать все твои батарейки на то, с чем можно так же легко справиться завтра".
  
  "А как насчет людей, которые беспокоятся о тебе?"
  
  "Я уверен, что они будут здесь к утру." Он был вознагражден редким чувством покоя. Он не мог вызвать никакого гнева из-за этих странных обстоятельств. Он был жив, невредим и в компании красивой женщины. Жизнь не становилась намного лучше, чем эта. А утром, когда Марти и остальные доберутся сюда, у него будет отличная история, которую он сможет им рассказать.
  
  Он отложил полотенце и поднял тарелки. "Где ты это нашел?"
  
  Грейс кивнула в сторону шкафа над ней. Джош протянул руку и открыл дверцу, прежде чем положить их на полку. Когда он это делал, их тела соприкоснулись. Он взглянул вниз в тот самый момент, когда голова Грейс поднялась, и по выражению ее глаз понял, что она испытывает точно такой же быстрый сексуальный порыв, который только что испытал он.
  
  Он опустил руку к ее волосам и провел пальцами по спутанным прядям. "Мягко". Он даже не осознавал, что говорит вслух. "Я знал, что это будет так же мягко, как крылья ангела".
  
  "Джош..." Она подняла мыльные руки из тазика. Прежде чем она смогла сопротивляться, он наклонил голову, и его рот накрыл ее.
  
  Толчок в его организме был мгновенным. При первом прикосновении своих губ к ее он почувствовал, что в его голове нет ни одной мысли, кроме одной. Он хотел этого больше всего на свете. Просто шанс попробовать ее на вкус. Прикоснуться к ней. Обними ее.
  
  Хотя он и не планировал этого, теперь он никак не мог отступить. Чувства, пронесшиеся через него, были более сокрушительными, чем его авиакатастрофа.
  
  Он почувствовал легкую дрожь ее губ и проглотил ее легкий вздох удивления. Когда она начала пятиться, его руки обхватили ее, прижимая к себе по всей длине. Мысль о том, чтобы поглотить ее, была почти непреодолимой.
  
  Потребность целовать ее до тех пор, пока она не сдастся, была такой сильной, такой неотразимой, что он удивлялся, как мог сопротивляться. Потребовалась вся его сила воли, чтобы двигаться медленно, покусывая ее губы, пока они не смягчились под его губами и не раскрылись. Затем он наслаждался ее ртом. Здесь была такая сладость. Такая доброта.
  
  Грейс не могла думать. Не мог пошевелиться. Едва мог дышать. Когда он сделал поцелуй глубже, она поднесла свои влажные руки к его груди. Она чувствовала в нем силу, и у нее была отчаянная потребность прильнуть к нему, хотя бы на мгновение. Вместо того, чтобы оттолкнуть, как она намеревалась, она обнаружила, что прерывисто вздыхает, прежде чем обвить руками его талию. С его ртом на ее губах не было и мысли о том, чтобы сдерживаться. За этот единственный миг она отдала бы ему все, если бы он только попросил.
  
  Ее простой акт капитуляции потряс Джоша, как ничто другое. Он никогда не знал ничего, что могло бы сравниться с чувствами, которые пронзили его, когда она подставила свои губы. Он взял их с необузданным, глубоким голодом, который поразил их обоих. Он чувствовал, как закипает его кровь, как учащается сердцебиение, когда его рот накрыл ее рот, целуя ее с тщательностью, которая заставила их обоих задрожать.
  
  У Грейс не было защиты от этих странных новых эмоций. Она чувствовала, как ее тело горит от его прикосновений, ее кости начинают плавиться, как воск. Она никогда не знала, что поцелуй мужчины может иметь такой разрушительный эффект. Пол под ее ногами, казалось, сдвинулся и наклонился, когда его рот скользнул по ее губам. Когда он притянул ее ближе, она почувствовала, как его сердце грохочет в ее груди, его дикий ритм совпадает с ее собственным.
  
  В каком-то маленьком уголке сознания Джоша прозвучал предупреждающий звоночек. Он знал, что был очень близок к тому, чтобы пересечь черту. Кто бы мог ожидать, что один простой поцелуй приведет его на самый край разума? Но это было далеко не просто. Женщина в его объятиях пробудила голод, страстное желание, которое грозило повести их обоих по темному и опасному пути.
  
  Один из них должен был быть разумным.
  
  Голова кружилась, грудь вздымалась, он собрал все силы воли до последней капли и сумел поднять голову.
  
  Не желая полностью разрывать контакт, он держал руки на ее плечах и смотрел ей в глаза, пока ждал, пока его сердцебиение успокоится. "Я надеюсь, ты не ждешь извинений. Правда в том, что я хотел поцеловать тебя вот так с тех пор, как проснулся раньше и увидел, что ты лежишь рядом со мной."
  
  "Полагаю, я должен, по крайней мере, поблагодарить тебя за твою честность". Она неуверенно рассмеялась, задаваясь вопросом, вернется ли ее сердце когда-нибудь к своему нормальному ритму. Просто стоя так близко, когда его руки прикасались к ней, ее пульс выходил из-под контроля.
  
  "Все в порядке. Время для настоящих признаний." Он изучал ее прищуренными глазами. "Я хотел действовать, повинуясь этому импульсу раньше, но я боялся".
  
  "Ты?" - спрашиваю я. Она вскинула голову. "Бесстрашный спортсмен мирового уровня? Мне трудно в это поверить ".
  
  "Может быть, я боялся, что ты не настоящий. Что ты был плодом моего воспаленного воображения. Или что ты сбежишь прежде, чем у меня будет шанс узнать тебя лучше."
  
  С этим блеском юмора в его глазах, она не могла сказать, был ли он серьезен или развлекался с ней. В любом случае, его улыбка была заразительной. Он был слишком соблазнителен. И слишком близко для комфорта.
  
  Она сделала шаг назад и взяла кухонное полотенце, прежде чем вытереть руки. "Извини, я намочил твою рубашку".
  
  Она попыталась выглядеть непринужденно, когда взяла таз с горячей водой и направилась к двери, прежде чем выплеснуть содержимое наружу. Когда она возвращала его на кухонный стол, она почувствовала, как он наблюдает за ней. Его пристальный взгляд окинул ее, задержавшись на ее губах. Это было так же заманчиво, как любой поцелуй. И оказал на нее тот же странный эффект, заставив ее чувствовать себя более возбужденной, чем она хотела признать.
  
  Он резко отвернулся. "Я думаю, мне лучше принять твое предложение о фонаре и поработать с генератором".
  
  "С чего такая внезапная перемена в настроении?"
  
  Его тон был грубым. "Я не думаю, что для нас сейчас безопасно быть вместе".
  
  Она почувствовала быстрый трепет вокруг своего сердца и поняла, что думала о том же самом. "Не нужно заходить за мой счет. Теперь, когда на улице темнеет, пришло время отрабатывать свое содержание. Я беру свою камеру в конец дока, чтобы понаблюдать за огнями spirit ".
  
  "Лучше одеваться слоями. У меня такое чувство, что, как только солнце сядет, снаружи будет больше похоже на зиму, чем на осень ".
  
  Наблюдая, как Джош берет фонарь, Грейс изо всех сил старалась, чтобы все было освещено. "Пока ты размышляешь о ржавых механизмах, я сосредоточусь на своем задании".
  
  Он остановился и послал ей злую усмешку, когда повернулся к сараю. "Я бы предпочел, чтобы твои руки просто обвивали меня так, как они были минуту назад".
  
  Ей удалось рассмеяться. "Хорошо, что у нас обоих есть кое-что важное, что нужно сделать. Слишком много свободного времени у нас на руках, безусловно, опасно ".
  
  Пробираясь при лунном свете к концу причала, она уставилась на темную воду и поймала себя на том, что отчаянно надеется увидеть свет. Это было единственное, что могло отвлечь ее мысли от того, что только что произошло.
  
  Но как насчет того, чтобы позже вечером? Как они с Джошем могли пережить ночь в такой тесноте?
  
  Эта каюта начинала казаться слишком маленькой для них двоих.
  
  
  Пять
  
  
  Джош поставил фонарь на пол рядом с генератором и включил его. Широкий луч света осветил ржавую машину. Заметив старое армейское одеяло, сложенное на краю верстака, он встряхнул его, намереваясь расстелить на полу. Но в тот момент, когда он прикоснулся к нему, он почувствовал удивительное тепло, разливающееся по его венам.
  
  Он изучал потертую ткань. На нем не было никаких отметин. Ничто не отличает его от любого другого армейского одеяла. Тем не менее, он решил, что это было слишком прекрасно, чтобы использовать его в такой бесцеремонной манере. Аккуратно сложив его, он достал старую тряпку, забрызганную краской, чтобы использовать вместо нее.
  
  Используя проволочную щетку, он начал счищать многолетнюю ржавчину с первой металлической детали. Когда она была чистой, он положил ее на тряпку, прежде чем потянуться за другой.
  
  Ему всегда нравилось разбирать технику на части и собирать ее обратно. Было что-то такое приятное в том, чтобы найти эту крошечную деталь, которую никто не заметил, которая заставила бы гудеть всю систему. Даже будучи маленьким мальчиком, он любил собирать кусочки головоломки вместе. Эта рутинная работа была почти такой же, за исключением того, что фрагменты были больше и сложнее.
  
  От своего отца он унаследовал чувство любопытства; от своей матери - терпение. Эти две черты характера сослужили ему хорошую службу на протяжении многих лет.
  
  Одно дело было разобрать вещи на части и посмотреть, что заставляет их работать. Но по мере того, как минуты превращались в часы, а работе не было видно конца, хотя его настойчивость никогда не ослабевала, его концентрация изменилась, и он обнаружил, что его мысли возвращаются к Грейс Марин и тому поцелую.
  
  Он не мог вспомнить, когда в последний раз был так потрясен простым поцелуем. Конечно, в этом не было ничего простого. В тот момент, когда его губы коснулись ее, он почувствовал, как будто какая-то невидимая сила взяла над ним контроль.
  
  Он предположил, что если ему пришлось так сильно влюбиться, то это вполне может быть с кем-то, на кого не только приятно смотреть, но и с кем легко быть.
  
  Она была загадкой. Очаровательная, сложная женщина. Но была печаль, которую он мог видеть в ее глазах в моменты неосторожности. Кем она была? Что случилось в ее прошлом, что заставило ее так грустить? Оглядываясь назад за их ужином, он понял, что, хотя она была хорошим слушателем, она почти ничего не рассказала о себе. Он решил, что будет терпеливо разгадывать загадку Грейс, так же, как он делал все остальное, если у него будет достаточно времени.
  
  Время. В последние годы этого было так мало. Теперь у него, казалось, было больше, чем ему было нужно. Забавно, как жизнь может измениться в течение минуты.
  
  Сидя на корточках, он изучал генератор. Насколько он мог определить, после того, как его должным образом почистили и смазали, это должно сработать. Он отвинтил защитную пластину и отложил ее в сторону, прежде чем заняться ржавыми деталями под ней. Он с нетерпением ждал общения с внешним миром к утру. Не то чтобы он ожидал, что для этого понадобится это устаревшее оборудование. Он не сомневался, что самолет с экипажем прибудет задолго до того, как он сможет запустить этот генератор. Тем не менее, ему нужно было быть готовым на случай, если они задержатся еще больше.
  
  Что их задерживало? Было ли такое же внезапное изменение атмосферы, которое вызвало его крушение, вынуждено приземлиться где-то поблизости? Он отказался обвинять в аварии что-либо еще. Он знал, что это не была ошибка пилота. Хотя он был отвлечен своим неожиданным пассажиром, он ничего не сделал, чтобы вызвать аварию.
  
  Он подумал об обломках, которые когда-то были его самолетом. Если бы команда, следовавшая за ним, потерпела подобную катастрофу, выжил бы кто-нибудь из них? Он не позволял себе думать об этом. Это было просто невообразимо.
  
  А что насчет его таинственного пассажира? Почему от нее не было никаких признаков после аварии? Он содрогнулся при мысли, что она погибла, ее тело сгорело до неузнаваемости. Какая жестокая несправедливость, когда она, вероятно, спряталась как жаворонок. Или, может быть, узнав о предлагаемом телевизионном выпуске, надеялся обрести известность.
  
  И потом, Марти беспокоился об этом месте и его репутации. Действительно ли существовали самолеты и лодки, которые исчезли навсегда, без следа?
  
  Недовольный направлением своих мыслей, он полностью переключил свое внимание на генератор.
  
  Грейс сидела на краю причала, глядя на потемневшую воду. На дереве у кромки воды ухнула сова, и неподалеку откликнулся ее приятель. Волны мягко плескались о берег с равномерным барабанным боем. Ветер шевелил листья деревьев, заставляя их тихо шелестеть.
  
  Она больше всего любила ночное время. Она всегда считала это своим особым временем. Будучи ребенком, она использовала это время, чтобы забыть, по крайней мере на некоторое время, о необходимости угождать своему суровому, непреклонному отцу. На тот короткий период, пока сон не одолел ее, она могла перестать заставлять себя быть идеальной. На некоторое время она могла просто позволить своим мыслям плыть по течению. Задаваться вопросом, куда ушла ее мать и почему. Позволить себе надеяться, что ее мать, возможно, подумает о дочери, которую она бросила, и задастся вопросом, что Грейс сделала из своей жизни. Было приятно представить, как выглядел ее модификатор . На протяжении многих лет ее любопытство к женщине, которая дала ей жизнь, никогда не угасало. Если уж на то пошло, ее оставшиеся без ответа вопросы терзали края ее сознания в самые странные моменты. Они были особенно сильны, когда дневной свет угасал, и тьма покрывала землю.
  
  Может быть, поэтому, даже теперь, когда она стала взрослой, ночь оставалась для нее особенным временем? Ночь была временем, чтобы избавиться от любых неприятных мыслей. Все, что может лишить ее драгоценного сна.
  
  Спать. Грейс зевнула, потянулась и поняла, что ее мышцы затекли и сведены судорогой. Она часами сидела на холодном причале, не видя нигде ни следа света на воде. Если бы так называемый дух собирался пошевелиться, он бы уже это сделал.
  
  Мысль о теплой каюте и мягкой постели была слишком соблазнительной.
  
  Поднявшись на ноги, Грейс собрала свое оборудование для съемки, уложила его в рюкзак и направилась вдоль причала. Трава, касавшаяся ее лодыжек, была холодной и влажной от росы, когда она бегом преодолевала расстояние до хижины.
  
  Внутри от порыва воздуха тлеющие угли в очаге затрещали, рассыпав сноп неоново-красных искр. Грейс пересекла комнату и добавила полено и щепки для растопки. В мгновение ока вспыхнул огонь, и она нетерпеливо протянула руки к теплу.
  
  Слишком уставшая, чтобы сделать что-то большее, чем просто сбросить ботинки, она накинула плед на плечи, растянулась на диване и вскоре уснула.
  
  Джош сделал паузу в своей работе и уставился на детали генератора, которые ему удалось почистить до сих пор, аккуратно разложенные на тряпке и готовые к сборке. Он решил закончить остальное утром. А пока, разгоряченный, потный и покрытый грязью, он решил быстренько окунуться в озеро, чтобы смыть остатки этого проекта. Он задавался вопросом, будет ли Грейс все еще следить за своим духовным светом с камерой в руке. Без своих часов, которые показывали бы ему время, он подсчитал, что было далеко за полночь.
  
  Тщательно закрыв дверь сарая, Джош бросился сквозь темноту, следуя за полосой лунного света, освещавшей причал. Увидев, что там никого нет, он остановился ровно настолько, чтобы снять одежду и ботинки и положить их поверх сложенного армейского одеяла, прежде чем нырнуть в волны с золотыми краями. После первоначального шока от прикосновения холодной воды к разгоряченной плоти, он нырнул глубоко, прежде чем вынырнуть на поверхность, и, как большая лохматая собака, стряхнул капли с волос.
  
  Он плавал ленивыми кругами вокруг да около, благодарный за возможность размять затекшие мышцы, вызванные долгими часами в сарае.
  
  Далеко на озере он заметил внезапную вспышку света. Его первой мыслью было, что это полоса лунного света, тянущаяся по воде. Но форма всего этого была неправильной. Это был единственный огонек, который мерцал, как прожектор, и, казалось, танцевал на волнах.
  
  Его сердце быстро и сильно подпрыгнуло. Это было не просто отражение луны или звезд на воде. Это был ровный, мерцающий свет, который, казалось, двигался к нему. Не было никаких сомнений, что это был таинственный духовный свет Грейс.
  
  Зная, что Грейс упускает возможность, которая выпадает раз в жизни, он приложил ладони ко рту и выкрикнул ее имя. В темноте он мог слышать эхо своего голоса, отражающееся от воды и отдающееся эхом в близлежащем лесу. Он еще несколько раз крикнул, следя за дверью каюты, надеясь увидеть Грейс.
  
  Подтянувшись к причалу, он снова закричал во всю мощь своих легких, но ее нигде не было видно.
  
  Таинственный свет был теперь ближе и двигался прямо к нему.
  
  Он скользнул в джинсы и стоял, наблюдая, как свет продолжает приближаться. Пока он смотрел, свет начал ярко мерцать, прежде чем постепенно принял безошибочно узнаваемые очертания женщины.
  
  Она была слишком далеко, чтобы ясно видеть. Ее волосы были прикрыты чем-то вроде плаща с капюшоном, который оставлял ее лицо в тени. Длинная и струящаяся накидка закручивалась вокруг ее лодыжек и переливалась золотым светом, когда казалось, что она легко скользит по серебристым волнам.
  
  Джош знал, что у него отвисла челюсть. Хотя у него мелькнула мысль сбежать, он стоял, прикованный к месту.
  
  Пока он изумленно смотрел, она остановилась и вытянула руки, воздев ладони к небу. При ее движении порыв резкого ветра взбил волны в пену и заставил деревья вдоль берега опускаться и раскачиваться. Ветер трепал его волосы и впивался в плоть, заставляя его дрожать.
  
  На протяжении всего этого он не испытывал страха, только чувство удивления от того, чему он был свидетелем. Свет вокруг нее становился ярче, пока почти не ослепил своей интенсивностью.
  
  Пока он смотрел, образ женщины начал мерцать и тускнеть, пока не исчез совсем. На его месте была только темнота.
  
  Джош вздрогнул и понял, что воздух стал ледяным. Продрогший до костей, он схватил одеяло, рубашку и ботинки и сделал безумный рывок к теплу каюты.
  
  "Ммм". Услышав звук открывающейся двери каюты, Грейс была резко выдернута из самого приятного сна. Она снова была маленькой девочкой, теплой и уютной в объятиях своей матери. Хотя она не могла видеть лица женщины, она инстинктивно знала, кто она такая.
  
  Изо всех сил пытаясь удержать воспоминание, она села, убирая с глаз спутанные волосы. "Думаю, я заснул".
  
  Она повернулась и, увидев выражение лица Джоша, внезапно полностью проснулась. "Ты выглядишь так, будто только что увидел привидение".
  
  "Да. Именно так я бы ее назвал." Слишком взволнованный, чтобы думать о сне, Джош поставил кофейник на угли, прежде чем натянуть рубашку.
  
  "Она?"
  
  Он повернулся и торжественно кивнул. "Твой дух. Она была где-то там ".
  
  "Ты видел ее?" Грейс мгновенно вскочила на ноги и пересекла комнату, схватив его за руки. "Как она выглядела? Что она сделала?"
  
  От ее прикосновения он снова ощутил быструю вспышку жара и обвинил в этом тот факт, что он все еще был возбужден от того, что только что пережил. "Я никогда толком не видел ее лица, но она выглядела так, как, по-моему, должно выглядеть привидение".
  
  "Как?"
  
  Он пожал плечами. "Мерцающий свет, своего рода эфирная форма, которая наводила на мысль о женщине".
  
  Он уже сомневался в том, что видел. Действительно ли это был дух? Или это ледяное купание после стольких часов жаркой, потной работы повлияло на его рассудок?
  
  Грейс сжала его руки. "Она что-нибудь сказала?"
  
  "Ни слова. Но у меня было ощущение, что она ожидала кого-то другого." Или это ему тоже показалось? "В любом случае, она подняла руки, и был этот внезапный порыв холодного воздуха, почти как если бы она вызвала его". Он вздрогнул, вспоминая. "Деревья вдоль берега низко склонились от этого, а волны превратились в сердитую пену. А затем, так же быстро, как она появилась, она исчезла ".
  
  "И я пропустил это". Она выпустила его руки и отвернулась со стоном отвращения.
  
  "Если это тебя хоть как-то утешит, я сделал все возможное, чтобы разбудить тебя".
  
  Она оглянулась через плечо. "Ты сделал?"
  
  Он кивнул. "Я выкрикнул твое имя во весь голос. На самом деле, я звонил тебе пару раз, но не получил ответа."
  
  "Это не имеет никакого смысла. Я самый чутко спящий в мире. Звук падения айпина может заставить меня проснуться и часами расхаживать по комнате. Не могу поверить, что пропустила причину, по которой я здесь." Грейс издала долгий, глубокий вздох раздражения.
  
  "Эй, ты всего лишь человек. Ты через многое прошла со вчерашнего дня. У нас обоих был. " Он подошел к ней сзади и сомкнул руки вокруг ее предплечий, нежно поглаживая. "Кто знает? Может быть, она снова навестит меня завтра вечером."
  
  "Ты же на самом деле в это не веришь, не так ли?"
  
  "Может быть, я просто пытаюсь убедить себя так же, как и тебя." От его голоса, прозвучавшего так близко к ее уху, у нее по спине пробежали мурашки.
  
  Она повернулась и обнаружила его лицо в нескольких дюймах от своего. "Ты все еще выглядишь бледным". Она коснулась рукой его щеки. "Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке." Его голос показался хриплым для его собственных ушей. "Но я бы не возражал, если бы ты захотела обнять меня". Он одарил ее душераздирающей улыбкой. "Всего на минутку, конечно".
  
  Она не смогла сдержать улыбку, которая изогнула ее губы. "О, конечно. Конечно. Обнять тебя".
  
  "Эй, не каждый день я сталкиваюсь с призраком".
  
  "Ну, по крайней мере, ты ее видел. Это больше, чем я могу утверждать." Все еще улыбаясь, она обвила руками его шею.
  
  "Мммм. Это очень помогает. Я уже чувствую себя лучше." Со вздохом он привлек ее ближе и прижался ртом к спутанным волосам у ее виска. "Но если тебе захочется поцеловать меня, просто пока мое сердце не успокоится, ты понимаешь, я тоже не буду возражать против этого".
  
  Теперь она смеялась. Мягкий, рокочущий смех, который вырвался наружу и разлился по всему телу. "Это хорошая реплика, Джош. Держу пари, тебе с этим здорово повезло ".
  
  Его улыбка проникла прямо в ее сердце. "На самом деле, это первый раз, когда я это попробовал. Это работает?"
  
  "Я бы так сказал. Я обнимаю тебя. И я на полпути к искушению поцеловать тебя."
  
  "Ты кто?"
  
  Ее смех усилился. "Просто чтобы посмотреть, смогу ли я успокоить твое бедное, переутомленное сердце".
  
  "Я понял, когда впервые увидел тебя, что ты ангел милосердия." Его губы накрыли ее губы в нежнейшем из поцелуев, прежде чем он отстранился.
  
  Смех замер на ее губах.
  
  Увидев это, он притянул ее ближе, не сводя с нее пристального взгляда. "Но мысли, которые у меня возникают о тебе прямо сейчас, далеки от божественных". На этот раз его поцелуй не был ни мягким, ни нежным. Руки, которые держали ее, были почти в синяках, когда он терзал ее рот.
  
  На мгновение она отстранилась, застигнутая врасплох. Затем, когда его губы снова завладели ее губами, она вздохнула и прижалась к нему, отдаваясь моменту.
  
  Его губы двигались по ее губам, пока она не открылась ему, призывая взять больше. И он сделал, прижимая ее так близко, что она могла чувствовать каждый удар его сердца в своей груди. Его вкус, дикий и немного опасный, возбудил ее. Прижатие этого твердого, мускулистого тела к ней заставило ее мозг работать так, что, казалось, она не могла удержать ни одной связной мысли.
  
  На что было бы похоже лечь с ним? Чувствовать, как эти сильные руки обнимают ее всю ночь? Отдаваться удовольствию, которое он предлагал, пока они оба не насытятся?
  
  "Джош. Подожди. " Борясь за дыхание, она высвободилась из его рук. "Я... не силен в этом".
  
  Он взял ее за подбородок, заставляя встретиться с ним взглядом. "Я бы сказал, что ты очень хорош".
  
  "Я не имею в виду поцелуи. Это такая ... связь между мужчиной и женщиной. Отношения. Я просто не силен в этом ".
  
  Он начал притягивать ее ближе. "Тогда мы забудем об отношениях и просто вернемся к поцелуям".
  
  Она начала смеяться, но у нее вырвался вздох. "Прости. Мне действительно нравится целовать тебя. Но рано или поздно это привело бы к большему. И у меня это просто никогда не работает ".
  
  Его глаза слегка сузились. "Может быть, ты просто никогда не пробовал это с правильным".
  
  "Может быть." Она пожала плечами и попятилась.
  
  Взяв куртку, она перекинула рюкзак через руку и направилась к двери.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Снаружи".
  
  "Там холодно и темно".
  
  "Да. Это должно помочь мне остыть. И кто знает? Может быть, дух появится еще раз. Если она это сделает, на этот раз я буду там, чтобы записать ее визит ".
  
  Со вздохом разочарования Джош стоял посреди комнаты, уставившись на закрытую дверь. Наконец он налил себе чашку кофе и опустился на стул, уставившись в пламя камина. Развернув армейское одеяло, он завернулся в него и почувствовал, как его окутывает тепло.
  
  Он испытал так много всего в своих приключениях, но это было впервые. Конечно, там был призрак. Но это даже близко не шло к тому, что он только что испытал в объятиях Грейс.
  
  За всю свою жизнь ни одна женщина так на него не действовала. То, что он испытывал, должно было быть полномасштабной похотью. Невозможно было по уши влюбиться в кого-то, кого он даже не знал.
  
  Любовь или вожделение, он отдал бы почти все, что у него было прямо сейчас, чтобы удовлетворить эту выворачивающую наизнанку потребность.
  
  
  Шесть
  
  
  Джош, вздрогнув, проснулся и огляделся по сторонам.
  
  На каминной решетке полыхал огонь. Чудесный аромат кофе наполнил маленькую каюту. Грейс стояла на коленях у очага, наполняя кружку.
  
  Не говоря ни слова, он встал и направился к ней. Опустившись на колени, он коснулся рукой ее щеки. "С тобой все в порядке?"
  
  Ее голова резко поднялась. "Я в порядке".
  
  "Да, это ты". Его глаза были серьезными. "Насчет прошлой ночи..."
  
  "Нет". Она вскочила на ноги немного слишком быстро. "Прошлой ночью ничего не произошло. Прости, что я поднял такой шум из-за простого поцелуя ".
  
  "Грейс, мы оба знаем, что в том поцелуе не было ничего простого". Поскольку она была полна решимости держаться на расстоянии, он засунул руки в карманы, чтобы удержаться от того, чтобы дотянуться до нее.
  
  "Это не имеет значения. Это больше не повторится ".
  
  Он пристально наблюдал за ней. "Хочешь поспорить? Это произойдет, если мне есть что сказать по этому поводу ".
  
  "Джош, я..." Услышав собачий лай, она повернулась, чтобы посмотреть в окно.
  
  Большая желтая собака направлялась к хижине, пританцовывая рядом со стариком.
  
  "Кто, ради всего святого...?" Грейс пересекла комнату и рывком распахнула дверь. "Привет".
  
  Старик улыбнулся и прикоснулся рукой к голове собаки. Собака сразу же села, постукивая хвостом по земле в устойчивом ритме. "Я увидел дым и понял, что кто-то остановился в старом домике".
  
  "Поселиться?"
  
  Он подошел ближе. На нем была толстая парка и фетровая шляпа с орлиным пером, заправленным в поля. Его лицо было текстурой состаренной кожи, с глубокими складками вокруг глаз и рта. "Много лет назад, когда я был мальчиком, на этом самом месте стоял вигвам моего народа".
  
  Грейс широко распахнула дверь. "Не хотели бы вы со своей собакой зайти? Я сварила кофе."
  
  "Спасибо тебе." Старик вошел внутрь, и собака последовала за ним.
  
  Грейс протянула руку. "Меня зовут Грейс Марин".
  
  Старик взял ее руку в свою. "Благодать. Название тебе подходит. Его глаза, темные, как полночь, пристально смотрели в ее. "Ты знаешь, что это значит?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  "Это означает "тот, кто наделен красотой и изяществом".
  
  Судя по тому, как он изучал ее, у Грейс возникло странное ощущение, что он мог заглянуть прямо в ее душу. Покраснев под его пристальным взглядом, она отвернулась. "Это Джош Кремер".
  
  "Джош" означает "воин, которому улыбаются духи". Незнакомец протянул руку, и Джош принял его рукопожатие. "Прости старика. Я всегда был очарован значением имен. Я - Уайатт Игл ".
  
  Несмотря на возраст мужчины, Джош чувствовал силу в его хватке. "И что Уайатт имеет в виду?"
  
  "Проводник". А мою собаку зовут Барнаби ".
  
  Джош взъерошил шерсть собаки. "У его имени тоже есть значение?"
  
  Уайатт кивнул. "Его имя означает "утешение". Он принес мне много утешения с тех пор, как мы впервые встретились. Кажется, он производит такой эффект на всех, кто его встречает ".
  
  Джош опустился на колени и изучил гладкую шерсть собаки. "Он выглядит здоровым. Он был у вас с тех пор, как он был щенком?"
  
  "Он принадлежал женщине, которая провела свои последние дни здесь, на озере Духов. Когда она поняла, что конец ее жизни близок, она попросила меня позаботиться о нем, пока я не найду для него идеальный дом ".
  
  "Я бы сказал, что ты уже это сделал. Ему повезло, что у него есть ты ".
  
  "Нам обоим повезло". Когда Грейс протянула ему кружку с дымящимся кофе, Уайатт одарил ее улыбкой. "Спасибо тебе".
  
  Грейс указала на диван. "Почему бы тебе не посидеть здесь, у огня? Мы как раз думали о каком-нибудь завтраке. Не могли бы вы присоединиться к нам?"
  
  "Спасибо тебе. Я так и сделаю." Он с благодарностью опустился на стул и отхлебнул кофе.
  
  "Итак". Джош налил себе кофе и встал спиной к огню. "Ты остаешься здесь круглый год?"
  
  Старик кивнул. "Я удивлен, что нашел здесь кого-то еще. Что привело тебя на озеро Духов так поздно в сезон?"
  
  Грейс налила воды в миску и поставила ее на пол, наблюдая, как Барнаби начал пить. "Джош здесь, чтобы снять путешествие по дикой местности для телевизионного продюсера". Она начала разбивать яйца в миску, прежде чем перемешивать их. "И я работаю в журнале новостей, который хочет, чтобы я сфотографировала свет, танцующий над озером." Она сделала паузу, прежде чем спросить: "Ты когда-нибудь видел это?"
  
  "Не у многих была такая привилегия. Но в моей юности некоторые старики в нашей деревне утверждали, что видели ее."
  
  "Она? Ты точно знаешь, что это женщина?" Яичная смесь была забыта. Слишком взволнованная, чтобы думать о еде, Грейс села рядом с ним. "Что ты можешь рассказать мне о ней?"
  
  Не говоря ни слова, Джош подошел к маленькой кухонной стойке, чтобы заняться домашними делами, которые оставила Грейс.
  
  Старик повернулся к Грейс, которая дрожала от возбуждения. "Что бы ты хотел узнать?"
  
  "Для начала, кто она и почему она здесь".
  
  Старик отхлебнул кофе, прежде чем отставить его в сторону. "Ее имя затерялось в веках. Ее муж, пожилой вождь древнего народа, обвинил ее во лжи с другим мужчиной. Она не отрицала этого, но сказала, что мужчина был воином, который ушел сражаться с незваными гостями на границе. Среди древнего народа воины считались более достойными уважения, чем даже вождь, ибо без храбрых воинов, которые заботились бы о своей безопасности, их маленький народ наверняка исчез бы, как и многие другие до них. Совет постановил, что если воин по возвращении заявит права на женщину, это будет его правом, и старый вождь должен отойти в сторону на благо народа. У шефа не было выбора, кроме как согласиться, но он оговорил, что, каким бы ни был исход, их маленькая дочь останется с ним. Хотя молодая жена горько плакала из-за потери дочери, ее выгнали из вигвама вождя и отослали дожидаться своего возлюбленного-воина."
  
  Когда он пересекал комнату, чтобы поставить яичную смесь в сковороду над огнем, Джош взглянул на лицо Грейс. Она явно была так же очарована рассказом этого старика, как и он сам. Медленно разогревая яйца и поджаривая хлеб на решетке, чтобы он подрумянился, он внимательно прислушивался к голосу старика.
  
  "Женщина была замужем за старым вождем, когда ей было всего десять и три года, и теперь она была прикована к холодному, крошечному убежищу вне круга остальных".
  
  Грейс прервала его повествование. "Ей было всего тринадцать, когда они поженились?"
  
  Старик кивнул. "Древние вступали в брак молодыми и часто умирали молодыми. И поскольку он был вождем, когда его старая жена присоединилась к миру духов, он выбрал молодую, сильную девушку, чтобы она проводила его в старости. Как вы можете себе представить, этот красивый молодой воин, такой храбрый, такой полный страсти, любви и смеха, принес весну в жизнь молодой женщины. Она могла сопротивляться ему не больше, чем отказываться дышать. Но волнение, которое она испытывала к нему, было омрачено потерей дочери, которую она любила больше всего на свете ".
  
  Джош наполнил три тарелки и отнес их к поцарапанному кофейному столику, прежде чем пододвинуть стул для себя. Кроме омлета, Джош добавил свежую, обжаренную на сковороде форель из корзины с рыбой.
  
  Уайатт Игл изучал еду. "Это редкое удовольствие. Я не пробовал ничего подобного в течение очень долгого времени ".
  
  "Тогда я рад, что у нас было чем с тобой поделиться. Грейс взглянула на Джоша. "Я так рад, что ты закончил то, что я начал. Это действительно вкусно ".
  
  Он подмигнул ей, заставив ее сердце исполнить странный маленький танец. "Рад услужить, мэм".
  
  Они оба замолчали, наслаждаясь едой, но было очевидно, что Грейс хотела узнать больше об этой легенде.
  
  Когда, наконец, Уайатт Игл откинулся на спинку стула, потягивая крепкий черный кофе, она больше не могла ждать. "Вернулся ли воин девы?"
  
  Уайатт наблюдал, как они с Джошем делились едой с Барнаби. Пес наелся досыта, прежде чем растянуться перед огнем. Только тогда старик вернулся к своему рассказу.
  
  "Однажды, когда унылые зимние дни превратились в недели, а недели - в месяцы, женщина услышала радостные голоса. Выбежав из своего укрытия, она поспешила к группе людей, ища лицо своего воина. Один из молодых храбрецов выступил вперед, чтобы сказать ей, что ее возлюбленный погиб в бою. Упав на землю, она закрыла лицо руками и заплакала горькими слезами. По прошествии нескольких часов она поняла, насколько отчаянным стало ее положение. Одинокая женщина, без защиты воина, вряд ли смогла бы выжить на этой суровой земле. Проглотив свою гордость, она направилась к убежищу вождя. Когда она вошла, голоса остальных смолкли. Вождь встал, толкая свою маленькую дочь позади себя. Из-за угла отцовского халата девочка смотрела на мать, которая теперь была незнакомкой. Женщина склонилась перед вождем и призналась в том позоре, который она навлекла на него, прося его найти в себе силы простить ее. Она пообещала с того дня и впредь лежать с ним и готовить для него, чтобы вместе они могли вырастить своего ребенка, чтобы он занял подобающее место среди их народа. Лицо вождя стало темным, как грозовая туча, и его голос взревел, как у черного медведя, когда он сказал ей, что, поскольку она опозорила его, он никогда не примет ее обратно. Если она хочет выжить, она должна раскрыть в себе воина. Затем он передал ее судьбу совету, который приказал бросить ее в холодные воды озера."
  
  Грейс приложила руку ко рту. "В разгар зимы? Какая жестокая смерть".
  
  Уайатт кивнул. "Не так жестоко. Женщина была готова заплатить цену за свою неверность. Люди знали, что Великие Духи жили в своем царстве под водой. Даже сейчас, воин-любовник женщины жил там с ними. Теперь бы она пошла к нему. Когда старейшины племени бросили ее в ледяную воду, лунный свет отразился от волн, как маяк. Сразу же ее тело онемело от холода. Через несколько минут она больше не чувствовала своих рук или ног. Ее тело погрузилось под воду, и она отдалась ожидающей ее судьбе. Внезапно, с сильным напором звука, озеро ожило. Волны вздымались выше деревьев, которые окружали берег. Рыба, которая спала на глубине, проснулась и в диком изобилии заплыла вокруг нее.
  
  Вода, которая была покрыта льдинками, теперь была такой теплой, как будто ее подогрели над огнем. Могучая волна подняла женщину на свой гребень, подняв ее над волнами. Ее тело начало принимать новую форму, и эта форма стала формой красивой, но жестокой женщины-воина в развевающихся одеждах, с золотистыми волосами и кожей, сияющей, как пресноводный жемчуг. Говорят, что даже сейчас она ждет там, на озере, надеясь хоть мельком увидеть дочь, которую любила больше собственной жизни. Так родилась легенда о женщине-воине озера, ибо нет воина более свирепого, чем мать, лишенная любви своего ребенка. Подобно медведице, она будет ждать, наблюдать и делать все необходимое, чтобы вернуть потерянную любовь ".
  
  Тон Грейс стал приглушенным. "Как вы думаете, она смогла помириться со своим ребенком?"
  
  Он уставился на нее темным, понимающим взглядом. "Что ты думаешь, Грейс?"
  
  Она долго молчала. Когда она наконец заговорила, ее голос был встревоженным. "Я не могу представить себе ни одной дочери, у которой было бы настолько жестокосердное сердце, чтобы она могла игнорировать страдания собственной матери и отказываться прощать единственную ошибку".
  
  "Даже если эта ошибка причинила сильную боль отцу девочки?"
  
  "Интересно. Была ли это боль, которая заставила шефа наказать ее? Или его уязвленная гордость?"
  
  Старик пожал плечами. "Возможно, немного того и другого".
  
  Джош задал вопрос, который больше всего вертелся у него в голове. "Ты сказал, что мало кто видел ее, за исключением нескольких старых. Как ты думаешь, почему женщина-воин снова начала проявлять себя после всех этих лет?"
  
  Уайатт Игл повернулся к нему. "Это действительно загадка. Возможно, это она. Или, возможно, родственная душа, которая должна найти какое-то разрешение боли этой жизни, прежде чем отправиться в Великое Запределье ".
  
  Грейс размышляла вслух: "Почему я никогда не читала об этой легенде ни в одном из своих исследований?"
  
  Уайатт улыбнулся. "Большая часть знаний моего народа никогда не была записана, а скорее передавалась от отца к сыну. В конце концов, это древняя сказка, и никого из моего народа не осталось. " Он отставил свою пустую кружку. "Я благодарю тебя за этот прекрасный ужин. И за твою приятную компанию. Но теперь я должен покинуть тебя ".
  
  Вставая, Барнаби оторвал взгляд от огня. По негромкой команде собака подбежала, встала рядом со стариком и посмотрела ему в глаза, как будто разделяя его самые сокровенные мысли.
  
  Прикоснувшись рукой к голове собаки, Уайатт перевел взгляд с Грейс на Джоша. "Казалось бы, мой спутник чувствует себя здесь как дома." Он повернулся к Грейс. "Ты напоминаешь мне женщину, которая оставила Барнаби на мое попечение. Она доверила мне кое-что еще и сказала, что я узнаю того, кому это предназначалось." Он полез в карман своей парки и протянул Грейс конверт из манильской бумаги.
  
  Она уставилась на него, затем на него. "Я не понимаю".
  
  "Так много в жизни загадочного." Он наклонился вперед и запечатлел поцелуй на ее щеке. "Прощай, Грейс Марин. Для меня большая честь, что мы встретились." Он повернулся к Джошу. "Барнаби любит землю. Он был бы отличным компаньоном для того, кто любит исследовать дикую местность ".
  
  Джош усмехнулся. "Я уверен, что он бы так и сделал. Но я путешествую один ".
  
  Старик открыл дверь и вышел наружу, а собака следовала за ним по пятам.
  
  Грейс и Джош стояли в дверях, наблюдая, как Уайатт и Барнаби направились к лесу. Внезапно поднялся ветер, вырывая дверь из рук Джоша и захлопывая ее.
  
  "Становится холоднее", - пробормотал он.
  
  Когда ему, наконец, удалось снова открыть дверь, и человек, и собака были вне поля зрения. Хотя Джош и Грейс напряглись, пытаясь разглядеть их движущиеся в лесу фигуры, их не было видно.
  
  "Странно. Для старика он двигается как молния." Джош взглянул на конверт в руке Грейс. "Собираешься открыть это?"
  
  "Конечно". Но вместо того, чтобы разорвать его, она просто уставилась на него.
  
  "Ты смотришь на это так, как будто это какая-то волшебная бутылка, и ты боишься джинна внутри".
  
  "Может быть, так и есть".
  
  Он направился к двери. "Ты можешь открыть этот конверт или просто пялиться на него в течение следующего часа. Пока ты решаешь, я схожу в сарай и посмотрю, смогу ли я завести тот генератор ".
  
  Он неторопливо ушел, оставив Грейс одну в каюте, ее пульс учащался, в горле пересохло, как от пыли.
  
  
  Семь
  
  
  Джош влетел в каюту с порывом холодного воздуха. Упираясь бедром в дверь, он закрыл и защелкнул ее, прежде чем направиться через комнату к теплу камина.
  
  Он прошел мимо Грейс, сидевшей на диване в окружении стопки писем и фотографий.
  
  "На улице становится холодно. Я не осознавал, насколько холодно, пока не вышел из сарая и не решил вымыться в озере. Должно быть, я теряю хватку. Несмотря на то, что я почистил каждую деталь, я не смог заставить этот генератор ... " Его слова оборвались на полуслове, когда он увидел залитое слезами лицо Грейс. "Эй, мне действительно жаль". Его голос понизился. "Я вижу, ты решил освободить джинна. Это то, о чем ты можешь поговорить?"
  
  Прежде чем она смогла сказать хоть слово, слезы полились снова.
  
  "Сюда". В одно мгновение он оказался рядом с ней, протянув руки. "Позволь мне помочь".
  
  Грейс напряглась. Это просто было не в ее стиле - поддаваться какой-либо слабости, особенно той, которая касается чего-то настолько личного и болезненного. Но его предложение было слишком заманчивым. Прямо сейчас, в эту минуту, она чувствовала себя такой одинокой и такой раненой. Что плохого было в том, чтобы позволить кому-то другому быть сильным ради нее, хотя бы ненадолго? В тот момент, когда мысль сформировалась в ее голове, это казалось самой естественной вещью в мире - принять утешение, которое он предлагал.
  
  На дрожащих ногах она встала и почти упала в его объятия. "О, Джош".
  
  "О, детка, что бы это ни было, ты пройдешь через это." Он прижал ее к себе. Уткнувшись в ее волосы, он прошептал: "Держись, Грейс".
  
  В тот момент, когда его сильные руки сомкнулись вокруг нее, она почувствовала меру покоя и безопасности. Комфорт. Как будто, просто находясь в его объятиях, она могла, как он и обещал, преодолеть эту ужасную боль, которая разбила ее бедное сердце.
  
  Слезы полились снова, и на этот раз она позволила им литься, пока их не осталось совсем.
  
  Наконец она принюхалась и подняла голову. "Прости. Обычно я не рыдаю, как ребенок. На самом деле, я не могу вспомнить, когда в последний раз я по-настоящему плакала. Теперь у меня спереди твоя рубашка снова вся мокрая. Кажется, я часто это делаю ".
  
  "Я не возражаю." Он опустил голову, чтобы улыбнуться ей прямо в глаза. "Все равно было мокро, после моего купания в озере. Чувствуешь себя лучше?"
  
  "Да. Спасибо."
  
  "С удовольствием". Несмотря на его улыбку, в его тоне была хрипотца, от которой ее сердце забилось быстрее. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы отпустить ее. "Тебе здесь хорошо".
  
  Она сморгнула влагу с ресниц. "Я думал о том же самом".
  
  "Великие умы". Его взгляд обжег ее лицо, прежде чем остановиться на ее губах. "Если хочешь, мы могли бы попробовать это снова, только ближе".
  
  Почему она не отстраняется теперь, когда ее слезы иссякли? Какой силой обладал этот мужчина, что мог удержать ее одним лишь приглашающим взглядом, очаровательной улыбкой?
  
  Ее голос был шепотом. "Если ты не возражаешь, я бы хотел этого".
  
  "Не возражаешь?" Со вздохом он привлек ее ближе и приподнял ее подбородок. Она почувствовала жар его поцелуя еще до того, как его губы нашли ее.
  
  Он сохранил поцелуй легким, как воздух. Такой же мягкий, как прикосновение крыльев бабочки к ее рту.
  
  Когда она не отстранилась, он сделал поцелуй глубже.
  
  С легким гулом удовольствия она вдохнула его. Он был таким вкусным. Так правильно. Такой же прохладный, как ночь. Свежий, как вечерний бриз. С легким привкусом таинственности.
  
  Грейс вздохнула и отдалась моменту. Если бы она могла, она осталась бы здесь, вот так, в этих сильных руках, целуемая этим замечательным, умным ртом, всю ночь. В каком-то темном уголке своего сознания она знала, что играет с огнем, чтобы сдержать наплыв эмоций, которые оставили ее в синяках и побоях.
  
  Когда Джош поднял голову, он коснулся рукой ее щеки. Всего лишь прикосновение, но она почувствовала исходящее от него неподдельное тепло и была тронута этим.
  
  Теперь, когда ее слезы начали высыхать, он почувствовал, что ей нужно сделать еще один шаг вперед в своем горе и поговорить о том, что причинило ей столько боли.
  
  Поймав ее за руку, он опустился рядом с ней на диван. "Хочешь поделиться?"
  
  Она подняла горсть писем. "Это принадлежало моей матери".
  
  "Твоя мать? Она была той женщиной, которая отдала их Уайатту Иглу?"
  
  Она кивнула. "Все они были написаны мне".
  
  "Зачем идти на все эти неприятности и тайны? Почему она просто не отправила их по почте?"
  
  "Она сделала". Грейс указала на конверты. "Очевидно, все они были возвращены ей нераспечатанными".
  
  "Ты так и не получил ни одного из них?"
  
  "Я даже никогда не знал о них. Или о попытках моей матери связаться со мной." Грейс глубоко вздохнула. "Есть кое-что обо мне ... о моем прошлом ..." Она молчала так долго, Джош подумал, что она, возможно, передумала открываться ему. Внезапно слова просто вырвались наружу. "Моя мать ушла, когда мне было три. Я даже не помню ее. После того, как она ушла, меня воспитывал мой отец ".
  
  "Есть братья или сестры?"
  
  Она покачала головой. "Только я и мой отец. Мы много переезжали. Из маленького городка в маленький городок. Сказать, что моя жизнь была защищенной, было бы преувеличением ".
  
  Он усмехнулся. "Нет ничего плохого в маленьких городах или в уединенной жизни".
  
  "Меня не просто приютили". Она сделала паузу на мгновение, глубоко задумавшись, прежде чем продолжить. "Оглядываясь назад, я понимаю, что жил в полной изоляции. Я не могу вспомнить ни одного друга детства ".
  
  "А как насчет детей в школе?"
  
  "Я был на домашнем обучении. Мой отец был поэтом. Очень успешный. Это дало ему возможность быть дома со мной, присматривая за моим образованием без помощи репетиторов. К тому времени, когда я был готов к поступлению в колледж, он устроился преподавать творческое письмо в местном университете. В то время я думал, что он сделал это, чтобы облегчить мне переход. Теперь я понимаю, что у него были и другие причины ".
  
  "Какие причины?"
  
  Она пожала плечами и избегала смотреть на Джоша. "Теперь, когда я знаю, как отчаянно моя мать пыталась найти меня, я подозреваю, что он хотел позаботиться о том, чтобы у нее ничего не получилось".
  
  "И вы никогда не искали ее?"
  
  "У меня не было причин для этого. Мой отец воспитал меня в убеждении, что она не хотела участвовать в наших жизнях ".
  
  "Вот это какой-то гнев. Ты завел друзей в колледже?"
  
  "Я думаю, было слишком поздно меняться. К тому времени мне стало настолько комфортно быть одному, что мне было трудно достучаться до других студентов. Итак, я продолжал быть в значительной степени один, если не считать моего отца. Но когда я больше не могла выносить его потребность контролировать меня, я выбрала карьеру, которая увела бы меня как можно дальше от него. У нас была ужасная ссора ".
  
  "Он переживет это. У тебя есть право на свою собственную жизнь ".
  
  "Мой отец скончался, когда я фотографировал жителей маленькой деревни в Сахаре. Мы все еще были отчуждены, и у нас никогда не было шанса помириться." Она сухо рассмеялась. "Я не только такой же упрямый, как мой отец, но и такой же неумолимый".
  
  Джош накрыл ее руку своей. "Ты не можешь оставаться запертой в чувстве вины, Грейс. То, что случилось в прошлом, не обязательно должно повлиять на твое будущее ".
  
  "Но разве ты не видишь? Нравится мне это или нет, прошлое сформировало меня. Прочитав эти письма, я понимаю, что была другая половина моей жизни. Частички меня не хватало, и я даже не знал об этом ".
  
  Он чувствовал ее боль в каждом слове и всем сердцем желал, чтобы он знал, как облегчить ее. "О чем говорят буквы?"
  
  Пальцы Грейс прошлись по краю конверта. "Они все одинаковые. Излияние любви от женщины, чье сердце разбито разлукой с ее единственным ребенком. В каждом письме моя мама спрашивает, как у меня дела, и каким человеком я стал. И она умоляет меня простить ее за то, что я не был частью ее жизни ".
  
  "Она говорит, почему решила уйти?"
  
  Грейс покачала головой. "Она почти ничего не объяснила, кроме того, что сказала, что встретила мужчину, который был ее родственной душой. Когда мой отец узнал об этом, он сказал ей, что она никогда больше не увидит свою дочь. В одном письме она утверждает, что получила разрешение суда на посещение, но к тому времени мы покинули штат, и в течение многих лет ее попытки найти нас были пресечены ".
  
  Когда она посмотрела на него, Джош мог прочитать в ее глазах шок, который начинал нарастать. "Тебе потребуется некоторое время, чтобы обработать всю эту информацию, Грейс. Не стоит пытаться переварить все это одним большим глотком ".
  
  Она посмотрела вниз. "Я чувствую, как будто я been.in какое-то ужасное крушение поезда, которое унесло жизни обоих моих родителей. И каким-то образом я стал причиной этого ".
  
  "Это нечестно. Ты не была причиной этого, Грейс. Ты был всего лишь ребенком. Твои родители были двумя взрослыми людьми по обоюдному согласию. Что бы они ни сделали друг с другом, это был их выбор, не твой ".
  
  "Я знаю. Но это еще не все. Я не просто провел свою жизнь, скучая по своей матери. Я был слишком счастлив отразить ненависть моего отца к ней. Я взрастил это. Принял это. И теперь, когда я узнал правду, слишком поздно. В своем последнем письме ко мне моя мать пишет о своей надвигающейся смерти. Теперь нет способа все исправить между нами. Все из-за горечи моего отца и моей готовности, фактически, моего рвения разделить ее. Вот что делает все это таким сокрушительным. Не только знание того, что моя мать потратила всю жизнь, пытаясь восстановить со мной связь, но и тот факт, что я без вопросов воспринял историю моего отца ".
  
  "Не делай этого с собой, Грейс. Не позволяй этой новой информации разозлить тебя и ожесточить."
  
  "У меня есть право быть озлобленным." Ее тон был резким, ломким. "Оглядываясь назад, кажется, я провел все свое детство, пытаясь быть таким человеком, каким, как я думал, моя мать быть не способна, чтобы успокоить отца, который упивался своей темнотой. И он играл с моими эмоциями." Ее голос был криком боли. "Я сожалела о сделанном мной выборе, который привел к нашему расставанию, веря, что он был единственным, кто способен любить меня. И теперь я обнаружил, что оплакивал потерю неумолимого мужчины, который сделал все, что мог, чтобы создать меня по своему образу. И ради этого неумолимого человека я был готов покончить с собой ".
  
  Джош смотрел на нее озадаченным взглядом. "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  На мгновение она замолчала. Единственным звуком в каюте было шипение и треск поленьев в камине.
  
  Теперь, когда слова были сказаны, не было способа забрать их обратно.
  
  Грейс сделала глубокий вдох. "Как раз перед тем, как ваш самолет разбился, я сидел на краю причала, размышляя, каково это - просто соскользнуть в воду и позволить озеру забрать меня".
  
  Ее слова вызвали у него шоковую волну. Он так глубоко ценил жизнь. Жил своей жизнью каждый день на полную катушку. Хотя многие обвинили бы его в глупом, опасном риске, он не испытывал желания умереть, а только желание жить настоящим моментом.
  
  Он ухватился за единственное, что мог. "Ты не последовал своему импульсу".
  
  "Я этого не делала". Долгое время она сидела тихо, уставившись на кучу писем и фотографий. "Но кто знает, что бы я мог сделать, если бы твой самолет не разбился в тот самый момент?"
  
  "Тогда я благодарен за мой несчастный случай".
  
  Она оглянулась. "Вы верите, что это был несчастный случай?"
  
  Он пожал плечами. "У тебя есть объяснение получше?"
  
  "Я не знаю. Я думаю о легенде и о том факте, что история женщины-воина так точно отражает историю моей матери. Это все совпадение? Или здесь есть что-то большее? Как Уайатт узнал, что я здесь? Кем он был для моей матери?" Она вздохнула и потерла виски. "О, Джош. Я так устал думать."
  
  Он протянул руку к ее плечу и почувствовал узлы напряжения. "Вот. Позволь мне помочь."
  
  Слегка отвернув ее, он поднес обе руки к задней части ее шеи и начал разминать. Со вздохом удовлетворения она наклонила голову в одну сторону, затем в другую, в то время как он продолжал разминать напряженные мышцы ее шеи и плеч.
  
  Она глубоко вздохнула от удовольствия. "О, это божественное ощущение".
  
  "Мне сказали, что у меня очень талантливые руки".
  
  Под теплотой юмора в его тоне было что-то темное, более глубокое. Она испытала быстрый прилив тепла и решила отбросить осторожность на ветер. Она слишком долго была одна. И что может быть лучше, чем забыть, хотя бы на некоторое время, внезапную, мучительную боль, которая обрушилась на нее?
  
  Ее голос стал страстным. "Может быть, ты хотел бы показать мне, насколько талантливы эти руки".
  
  На мгновение сердцебиения он замер в своих движениях. Она могла чувствовать тепло его дыхания на своем затылке. Чувствовала, как он наблюдал за ней, взвешивая ее слова.
  
  Когда он наконец заговорил, его слова были отрывистыми. "Это очень заманчивое приглашение, перед которым трудно устоять. Но ты измотан. И вы только что пережили потрясение для ума и души. Что тебе действительно нужно, так это поспать ".
  
  Она повернулась к нему. "Я плохо сплю один. Может быть, если бы у меня была компания ..."
  
  "Ляг здесь, и я прикрою тебя." Он снял армейское одеяло со спинки дивана и развернул его.
  
  Его отказ был более шокирующим, чем пощечина. "Ты хочешь, чтобы я спал один?"
  
  Он подмигнул. "Предписания врача".
  
  Со вздохом раздражения она отвернулась, но не раньше, чем он увидел выражение боли в ее глазах.
  
  Он очень осторожно накрыл ее одеялом, позволив своим рукам немного задержаться. Затем он встал и подошел к камину, где подложил еще одно полено.
  
  Вытирая руки о штаны, Джош уставился в огонь и наблюдал, как языки пламени начали лизать кору, пока она не превратилась в пламя.
  
  Он повернулся, чтобы взглянуть на фигуру на диване. Глаза Грейс уже были закрыты; ее дыхание было медленным и легким.
  
  Нелегко было отказаться от того, что она предлагала. Но это было необходимо. Он распознал ее потребность и был бы только счастлив доставить удовольствие ей и себе. Но он также почувствовал ее уязвимость. Прямо сейчас она была слишком опустошена, чтобы ясно мыслить. Быстрого, бездумного секса могло быть достаточно, чтобы заглушить боль на всю ночь, но утром ее сердце все еще было бы разбито, а душа разбита.
  
  Сердцу и душе Грейс Марин не нужна была повязка. Что им было нужно, так это чудо. И хотя он начинал глубоко заботиться об этой преследуемой одинокой женщине, чудеса только что закончились.
  
  
  Восемь
  
  
  Джош стоял в конце причала, глядя на небо. Оно казалось почти бесцветным, ни голубым, ни серым, полное отсутствие облаков, как будто художник прекратил рисовать, прежде чем картина могла быть завершена. Хотя солнце не садилось еще несколько часов, горизонт уже начал бледнеть и расплываться в окружающем лесу.
  
  Он изучал озеро в поисках любого признака танцующего света, но все, что он мог видеть под свинцовым небом, была темная вода.
  
  Какие секреты он скрывал?
  
  В каком-то маленьком уголке его сознания не давал покоя этот вопрос. Что здесь происходило? Действительно ли он видел привидение, или он позволил своему воображению одурачить его? А что насчет Марти и экипажа во втором самолете? Что могло занять у них так много времени, чтобы привести помощь? Что с его таинственным пассажиром? Почему она выбрала его самолет? Почему не было никаких признаков ее останков? А теперь Уайатт Игл и те письма от матери Грейс. Произошло слишком много событий, чтобы считать их простым совпадением. Здесь происходило что-то жуткое, и он, казалось, не мог разгадать тайну. Тем не менее, он должен был признать, что не чувствовал никакой угрозы. На самом деле, он никогда не чувствовал себя таким умиротворенным. В этом месте, в этой простой, почти примитивной хижине, у него было странное чувство, что он вернулся домой.
  
  Услышав звук позади себя, он обернулся и увидел большую желтую собаку, трусящую вдоль причала. Джош посмотрел мимо него, но там не было никаких следов Уайатта.
  
  Он опустился на колени и почесал собаку за ушами. "Привет, Барнаби. Где твой хозяин?"
  
  Собачий хвост застучал по деревянному причалу.
  
  "Только не говори мне, что ты убежал". Встав, Джош вгляделся через пространство, отделяющее хижину от леса, ожидая в любой момент увидеть старика, выходящего на поляну.
  
  Когда Уайатт не появился, Джош повернулся к хижине. "Ладно. Я думаю, ты просто вышел прогуляться по лесу. Давай. Давайте посмотрим, что здесь можно съесть. Ты голоден, мальчик?"
  
  Словно поняв, собака прыгнула вперед и стояла, ожидая, пока Джош откроет дверь. Оказавшись внутри, Барнаби подбежал к дивану и начал лизать руку Грейс.
  
  Она медленно просыпалась. Когда она заметила пса, она обвила руками его шею и зарылась лицом в его шею. "Привет. Ты вернулся." Она села, убирая волосы с глаз. "Я так рад, потому что у меня так много вопросов ..."
  
  Когда она поняла, что Уайатта там нет, ее слова оборвались.
  
  Она взглянула на Джоша. "Я не понимаю. Почему Барнаби здесь без Уайатта?"
  
  "Я предполагаю, что его собака просто хотела небольшого приключения. Я уверен, что после стольких лет, проведенных в этом лесу, у Уайатта нет никаких проблем с тем, что Барнаби ушел. Он знает, как найти дорогу домой ".
  
  Она кивнула. "Я уверен, что ты прав". Она поднялась на ноги. "Не могу поверить, что я так крепко спал. Я так много не спала уже год." Увидев, как он рылся в шкафах, она усмехнулась. "Голоден? Опять?"
  
  "Да. Но я подумала, что сначала покормлю Барнаби. Я полагаю, у него, должно быть, разыгрался неплохой аппетит."
  
  "Почему бы не отдать ему последнюю рыбу, и тогда мы наловим еще на ужин".
  
  "Отличная идея". Он насыпал в миску остатки их завтрака и поставил ее на пол.
  
  Собака сразу же набросилась на еду и проглотила ее. Когда он насытился, Джош направился к двери. "Думаю, пришло время забросить наши удочки в озеро и посмотреть, что мы поймаем себе на ужин".
  
  "Я помогу". Грейс натянула куртку и последовала за ним.
  
  Когда они вышли на улицу, первое, что они заметили, было изменение температуры.
  
  Джош ухмыльнулся. "Несколько минут назад здесь было холодно. Теперь он определенно ароматный ".
  
  "Еще одна хорошая вещь об этом месте. Если тебе не нравится погода, останься здесь. Это обязательно изменится ". Грейс отбросила в сторону куртку и сбросила ботинки, прежде чем взять один из шестов. По какой-то необъяснимой причине она чувствовала себя такой же беззаботной, как ребенок, когда школы не было. Должно быть, это был тот сон. Она не могла вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя такой отдохнувшей и расслабленной. Какую бы боль и унижение она ни испытывала раньше, они были отброшены в сторону. "Наперегонки с тобой до пристани".
  
  Смеясь, Джош запрыгал на одной ноге, затем на другой, избавляясь от своих ботинок, прежде чем схватить второй шест и погнаться за ней. Барнаби присоединился к веселью, лая и бегая вокруг них кругами. Когда они достигли конца причала и забросили свои удочки, пес подбежал, держа в зубах палку. Он бросил его рядом с Джошем.
  
  "О, ты хочешь поиграть, не так ли?" Джош поднял палку и бросил ее в озеро. Барнаби сразу же нырнул и яростно греб, пока ему не удалось вытащить палку. Затем он выбрался на берег, встряхнулся и пробежал вдоль причала, чтобы бросить палку рядом с Джошем.
  
  Почти час они играли в эту игру. Каждый раз Джош бросал клюшку так далеко, как только мог. Каждый раз Бэмэби забирал его и мчался вдоль причала, чтобы поиграть снова. Наконец, тяжело дыша от своих усилий, пес лег рядом с Грейс и начал грызть палку.
  
  Обливаясь потом, Джош отбросил в сторону рубашку. "Когда я был ребенком, я всегда хотел такую собаку, как Барнаби. Мысленно я мог представить себя играющим именно так ".
  
  Стараясь не пялиться на рельеф мышц на его руках и плечах, Грейс кивнула в сторону ведра с водой, где плавало несколько рыб. "По крайней мере, одному из нас удалось принести домой бекон или, по крайней мере, рыбу, пока вы двое так веселились".
  
  "Мы с Барнаби у тебя в долгу. Теперь о всей той работе, которую ты делал ..." Без предупреждения Джош подхватил ее на руки и зашагал к самому концу причала. "Что ты думаешь, Барнаби? Должны ли мы позволить нашей леди поразвлечься во всем этом веселье?"
  
  В ответ собачий хвост выбил ровную дробь на причале.
  
  Извиваясь и брыкаясь, Грейс издала вопль. "Ты не посмеешь".
  
  "Я слышал слово "осмелиться"?" Джош изобразил злобный смешок. "Женщина, никогда не дерзай Бесстрашному Джошу Кремеру. Это единственное, перед чем я просто не могу устоять ".
  
  "Джош. Это единственная одежда, которая у меня есть ".
  
  "Хм. Еще одна причина сбросить тебя в озеро. У меня есть идея, что ты бы выглядела мило в одном только костюме на день рождения ".
  
  "Джош, я предупреждаю тебя. Отпусти меня."
  
  "Да, мэм". С очередным смешком он сделал именно это и наблюдал, как Грейс приземлилась в воду с громким и восхитительным всплеском.
  
  Она поднялась, отплевываясь, вытирая волосы с глаз. "Я не могу поверить, что ты это сделал".
  
  Джош смеялся так сильно, что едва мог говорить. "Просто выполняю приказ, мэм. Ты действительно сказал мне опустить тебя ".
  
  Пока он отвлекался, смеясь, Грейс протянула руку и схватила его за лодыжку. Прежде чем он понял, что она задумала, она сильно дернула, и он приземлился в воду почти на нее.
  
  Его рука потянулась к ней, но она сумела увернуться от него и нырнула под воду. Он последовал за ней, и на этот раз, когда он вынырнул, он держал ее.
  
  Она почувствовала жар там, где его руки прикасались к ней.
  
  "Вы очень быстры, мисс Марин". Он выгнул бровь, как злодей. "Но недостаточно быстро. Итак, как я заставлю тебя искупить то преступление, которое ты только что совершил?"
  
  Она не смогла удержаться от смеха, захлопала ресницами и одарила его скромной улыбкой. "Делиться - это в моей природе. Я подумал, что с моей стороны было бы нечестно брать всю эту теплую воду для себя ".
  
  Он ухмылялся. "Прости, парень. Ты никогда не добьешься успеха на сцене ".
  
  "А я думала, что я такая хорошая актриса". Она вздохнула и пошевелила пальцами ног. "Эта вода действительно теплая. Я ожидал, что проснусь, дрожа, когда ты подбросишь меня. Но здесь тепло, как в ванне ".
  
  "Теперь, когда ты упомянула об этом..." Он притянул ее чуть ближе. "И здесь я надеялся, что я понадоблюсь тебе, чтобы согреть тебя".
  
  Она смеялась, ее лицо было обращено к нему. "Прости, что расстроил твои планы".
  
  "Не проблема. Я очень хорош в смене тактики на полпути." Он прижался губами к уголку ее рта и откусил капельку воды.
  
  Она быстро втянула воздух. "О, да. Это была очень хорошая смена тактики ".
  
  "Спасибо. Но это было неуклюже. Дай мне второй шанс. Я могу сделать лучше." Он наклонил голову и полностью накрыл ее рот своим.
  
  Грейс отдалась чистому удовольствию момента. Это было самое восхитительное чувство - быть подвешенной в воде в этих сильных руках, в то время как этот умный рот двигался по ее губам, соткав свое волшебство. Мурашки огня и льда пробежали вдоль ее позвоночника. С каждым прикосновением его губ она чувствовала, как ее тело становится мягким и податливым рядом с его.
  
  "Хм. Так намного лучше ". Она обняла его за талию и не отпускала, пока он углублял поцелуй.
  
  Они оставались сомкнутыми вместе, их рты соприкасались, дыхание смешивалось, пока мир вокруг мем, казалось, не исчез. Когда, наконец, они вынырнули, чтобы глотнуть воздуха, их сердца бешено колотились.
  
  "Благодать". То, как Джош произнес ее имя страстным шепотом, заставило ее замереть. "Мы оба знаем, что на этот раз поцелуя недостаточно".
  
  "Я знаю". У нее слишком сжалось горло.
  
  "Ты знаешь, чего я хочу." Он приподнял ее подбородок, чтобы заглянуть ей в глаза. "Но мне нужно знать, того ли ты тоже хочешь".
  
  Пока он ждал ее ответа, он почувствовал, как его сердце остановилось. Она стала голодом. Потребность, которую больше нельзя было игнорировать.
  
  "Я хочу того же, чего хочешь ты, Джош". Она прикоснулась своими губами к его губам в нежнейшем из поцелуев бабочки.
  
  Его движения замерли. Обхватив руками ее лицо, он изучал ее. Его голос, когда он наконец заговорил, был грубым. "Ты уверен?"
  
  Она боялась говорить из-за комка в горле, поэтому просто кивнула, прежде чем наклониться к нему и подставить свой рот.
  
  Она чувствовала, как он борется за то, чтобы поцелуй был нежным, когда его губы завладели ее губами, попеременно то опустошая ее, то наполняя, пока все, что она могла ощутить, - это его вкус. Она была так увлечена поцелуем, что даже не заметила, что он начал двигаться к берегу. Когда они достигли отмели, он легко поднял ее на руки и зашагал к хижине.
  
  Ее сердце так громко колотилось в груди, что она удивилась, как он мог этого не слышать. Но когда она обвила руками его шею и прижалась ртом к его горлу, она услышала его учащенный вдох и поняла, что он был так же захвачен моментом, как и она.
  
  Он остановился, чтобы вышибить дверь, затем пересек комнату и поставил ее на ноги. Вода стекала с их тел, образуя лужи на полу. Ни один из них не обратил никакого внимания.
  
  Его руки были жадными, когда он возился с пуговицами ее мокрой рубашки, почти порвав ее в спешке, чтобы снять. Под ним было кружево телесного цвета, облегающее ее, как вторая кожа. Он избавился от него так же быстро, обнажив тело, настолько совершенное, что у него перехватило дыхание.
  
  "Ты прекрасна, Грейс".
  
  Видя желание в его глазах, слыша хрипловатость его голоса, она испытала знакомый укол страха. Страх перед тем, что они собирались разделить. Не потому, что она боялась самого действия, а потому, что чувства, которые она испытывала к этому мужчине, были слишком сильными, слишком интенсивными. Он был тем, кого она ждала всю жизнь, чтобы найти. По этой причине она знала, что оставляет себя открытой для разбитого сердца. Если бы он не разделял этих чувств, ей пришлось бы винить только себя.
  
  Его руки замерли. "Передумал?"
  
  Она вздернула подбородок, как боксер-боксер. "Конечно, нет".
  
  Он просто усмехнулся. "Я говорил тебе, Грейс, ты не очень хорошая актриса. И действительно паршивый лжец ".
  
  "Я не боюсь". Но ее голос дрогнул, когда он опустил рот к ее груди.
  
  Между ними разлился жар, и она удивилась, что ее дрожащие ноги все еще могут держать ее. Чтобы закрепиться, она обвила руками его талию, в то время как его умный рот медленно подводил ее все ближе и ближе к краю безумия.
  
  Отчаянно желая прикоснуться к нему так же, как он прикасался к ней, она вслепую потянулась к застежкам на его талии и стянула его мокрые джинсы, пока они не присоединились к ее у их ног. Когда ее руки двигались по нему, она была вознаграждена его низким гулом удовольствия.
  
  Он был доволен тем, что двигался медленно, пробовал, прикасался и исследовал. Но сейчас, когда ее руки касались его, потребность была такой острой, что не было никакого способа замедлить бушевавшую страсть. Хотя он боролся, чтобы погасить пламя желания, он чувствовал, что оно выходит из-под контроля.
  
  Он обхватил ее бедра и грубо притянул к себе, все время задерживаясь на ее рте. Губами, зубами и языком он отправил ее в дикую поездку. Только что она крепко держалась, а в следующее мгновение почувствовала, что переступает через край высокого, отвесного утеса и падает, пока следующее прикосновение не подняло ее ввысь.
  
  "Теперь боишься?" Это слово было прошептано ее ртом.
  
  "Должен ли я быть?" Она произнесла эти слова, содрогаясь от удовольствия.
  
  "Я никогда не причиню тебе боль, Грейс".
  
  "Я знаю". Но она знала, в каком-то маленьком уголке своего сознания, что он был единственным мужчиной, который мог. Когда она покинет это место, она оставит свое сердце с ним.
  
  Пока он исследовал чудеса ее рта, она впитывала его. Темно. Волнующий. Когда он опустил рот ниже, к чувствительной впадинке ее горла, она выгнула шею и фактически замурлыкала от удовольствия. Воодушевленный, он покрывал мягкими, как перышко, поцелуями ее плечо, над ключицей. Когда он опустил рот ниже, чтобы взять ее грудь, она почувствовала, как у нее подкосились ноги.
  
  Сразу же его руки оказались там, чтобы поймать ее. Он опустил ее на ковер перед камином. Его губы накрыли ее в поцелуе, таком горячем, таком яростном, что у нее перехватило дыхание. Сейчас была такая срочность, что их сердца бешено колотились, легкие напрягались.
  
  "Пойдем со мной, Грейс. Позволь мне показать тебе места, которые ты никогда не видел ".
  
  Он нашел ее, горячую и влажную, и довел ее до первого восхитительного пика. Ошеломленная, она могла только вцепиться в него, поскольку он не дал ей времени прийти в себя, прежде чем поднять ее снова. Ее дрожащее тело гудело от потребностей, о которых она даже не подозревала, что ими обладала.
  
  "Джош". Она изо всех сил пыталась разглядеть его сквозь пелену страсти, которая затуманивала ее зрение. Все, что она могла видеть, были его глаза, такие свирепые, устремленные на нее с такой интенсивностью, что ее сердце учащенно забилось.
  
  Теперь не было никаких колебаний, только дикое возбуждение от этой страсти, которую они разделяли.
  
  Она поднесла руку к его рту и проследила очертания его губ. "Покажи мне, Джош. Возьми меня с собой".
  
  "Мы заберем друг друга".
  
  Они слились в поцелуе, который говорил обо всем одиночестве, всем голоде, всей нужде. Их жизни за пределами этой хижины больше не имели значения. Мир ускользнул прочь. Снаружи закричала ночная птица, и ее подруга ответила. Никто из них не слышал. Ровный звук волн, ударяющихся о берег, соответствовал биению двух сердец. Их дыхание стало поверхностным, и воздух между ними накалился, пока их тела не стали скользкими от пота.
  
  Когда он вошел в нее, она обвилась вокруг него, принимая его глубоко.
  
  Они сошлись в огненной буре страсти и начали подниматься, воспарять. Они были за пределами мыслей, за пределами слов, за пределами всего этого мира, когда почувствовали, что достигли самой вершины. На мгновение они зависли там, глядя друг другу в глаза. В следующий момент они почувствовали, что соскальзывают с края и летят среди звезд.
  
  Это было самое удивительное путешествие в их жизни.
  
  "Ты в порядке?" Слишком ошеломленный, чтобы двигаться, Джош прошептал слова у ее виска.
  
  "Я..." Она не могла говорить из-за комка в горле. Вместо этого она просто провела пальцем по его губам, пока они не изогнулись в улыбке.
  
  "Это было..." Он покачал головой. Словами не описать, что он чувствовал. Такой живой. Как будто все, чего он достиг до сих пор, было простой репетицией для этого момента. Как будто все, что будет после, покажется скучным по сравнению с этим. "Это было невероятно".
  
  Он приподнялся на локтях, чтобы заглянуть ей в глаза. "Ты невероятна, Грейс".
  
  Она выдавила из себя улыбку. "Ты и сам неплохой".
  
  Он перекатился на бок и привлек ее в кольцо своих рук, покусывая ее ухо. "Этого определенно стоило дождаться".
  
  "Я думал о том же самом." Она задрожала от восхитительных завитков удовольствия, прокатившихся по ней.
  
  Он коснулся ее рта своим. "Хочешь, я встану и приготовлю рыбу?"
  
  "Не особенно. Ты голоден?"
  
  Он озорно ухмыльнулся. "Я был. Но очень красивая женщина только что утолила мой голод ".
  
  "Рад услужить, незнакомец".
  
  "Теперь я знаю, что значит жить любовью. Кому нужна еда?"
  
  "Я напомню тебе об этом утром, когда нечего будет есть, кроме рыбы, плавающей в ведре".
  
  Они оба смеялись. Но мгновением позже их смех стих, когда они слились в долгом, медленном поцелуе.
  
  Внутри ее рта он прошептал: "Хочешь кончить на несколько секунд?"
  
  "Ммм". Это было все приглашение, в котором она нуждалась. Она обвилась вокруг него.
  
  С тихими вздохами и томными поцелуями они снова привели друг друга в то место, которое знают только влюбленные.
  
  
  Девять
  
  
  Джош покрывал поцелуями веки Грейс. "Думаешь, Барнаби махнул на нас рукой и вернулся домой?"
  
  Они потеряли счет времени, но ранее он отнес ее на диван, где они теперь лежали, сплетя руки и ноги, прикрываясь только армейским одеялом.
  
  Грейс вздохнула, слишком довольная, чтобы двигаться. "Я надеюсь на это. Сейчас, должно быть, уже стемнело."
  
  Джош поднял голову, чтобы посмотреть в окно. "Не совсем. Солнце только садится. Хочешь пойти посмотреть на закат?"
  
  Она кивнула, и он помог ей подняться, прежде чем надеть свои джинсы, сушащиеся перед огнем.
  
  Грейс проигнорировала свою собственную одежду и просто обернула одеяло вокруг плеч, чтобы укрыться.
  
  Рука об руку они вышли на улицу. Сразу же прибежал Барнаби, выглядевший счастливым видеть их.
  
  "О, посмотри на себя. Ты купался в озере." Грейс сделала паузу, чтобы почесать собаку за ушами. Она была вознаграждена несколькими быстрыми прикосновениями его языка.
  
  "И посмотри на это". Джош указал на деревья, которые окружали озеро. Сельская местность была наполнена самой удивительной палитрой. Темно-красные клены и ярко-желтые тополя. Пылающие оранжевые дубы, золотые ивы и пурпурный сумах, такой насыщенный, что он казался бархатным.
  
  Пробираясь вдоль причала, они подняли головы к небу, разрисованному развевающимися лентами розового, лилового и пурпурного цветов. На западе солнце было огненным шаром, который только начинал погружаться в волны. Спокойная вода больше не была темной, а походила на зеркало, оживленное отражением всех великолепных осенних красок.
  
  Грейс повернулась к Джошу с озадаченным выражением лица. "Возможно ли, что это было здесь все это время, а я никогда не замечал?"
  
  Голос Джоша был приглушенным. "Если это и было, я был так же слеп к этому, как и ты. Но с другой стороны, с тех пор, как я впервые увидел тебя, я был слеп ко всему остальному. " Он поцеловал ее в щеку. "Может быть, нам двоим нужно взглянуть сквозь розовое сияние любви, чтобы увидеть, что здесь на самом деле".
  
  Его слова заставили ее замереть. Это было все? Неужели любовь наложила какие-то чары на все вокруг них?
  
  Они стояли вместе на краю причала, любуясь захватывающим закатом. Самое долгое время после того, как солнце скрылось, оставив небо, омытое невероятными красками, они оставались там, обнимая друг друга, наслаждаясь красотой момента. Никто из мем, казалось, не хотел разрушать чары.
  
  Их, наконец, разбудил собачий лай. Барнби пронесся мимо них и помчался к двери хижины, где остановился, ожидая, когда они догонят.
  
  Джош рассмеялся. "Я бы сказал, что это очень широкий намек на то, что один из нас голоден".
  
  Они все еще смеялись, когда открыли дверь. Барнби был первым, кто вошел внутрь. Он ходил по комнате, принюхиваясь, останавливаясь, затем терпеливо стоял у огня, наблюдая, как Джош подбрасывает полено на горячие угли. Через несколько минут горел уютный костер.
  
  "Чувствуй себя как дома." Джош опустился на колени, чтобы провести рукой по шерсти собаки, прежде чем пройти через комнату. Он взял нож и начал разделывать рыбу на филе.
  
  "Давай посмотрим, что я смогу найти к этому". Грейс начала рыться в шкафу.
  
  Джош подмигнул. "Мы всегда могли бы съесть салат из сорняков, как ты их назвал".
  
  "Кстати, очень вкусные сорняки. Или мы могли бы выпить это." Грейс подняла пыльную бутылку бледно-янтарного вина.
  
  "Хорошо, что это белое вино." Заметив ее выгнутую бровь, Джош сухо добавил: "Я подумал, что такая городская девушка, как ты, поймет, что красное вино просто не сочетается с рыбой".
  
  "Что ж, тогда у того, кто оставил это здесь, был очень хороший вкус." Пока Джош ставил рыбу на огонь, Грейс вымыла два старых элегантных бокала на ножках, которые были спрятаны в глубине буфета. Когда они заискрились, она наполнила их вином и пересекла комнату, чтобы вручить один Джошу.
  
  Он прикоснулся своим бокалом к ее. "За что мы будем пить?"
  
  Грейс на мгновение задумалась, прежде чем тихо сказать: "За незнакомцев, встречающихся в самых неожиданных местах".
  
  "И за счастливые авиакатастрофы." Пристальный взгляд Джоша остановился на ней, когда он потягивал.
  
  Когда рыба идеально подрумянилась, Джош разделил ее на три порции. Пока они с Грейс устраивались за старым кофейным столиком со шрамами, Барнаби шумно расправился со своей едой несколькими быстрыми укусами, прежде чем плюхнуться перед огнем.
  
  Джош кивнул в сторону собаки. "Похоже, он готов остаться на ночь".
  
  Грейс усмехнулась. "Я думал о том же самом. Я надеюсь, Уайатт не будет возражать ".
  
  "Мы заберем его обратно первым делом утром." Он продолжал изучать собаку, прежде чем повернулся к Грейс со странным взглядом.
  
  Она накрыла его руку своей. "О чем ты только что думал?"
  
  "Как все правильно. Мы. Эта хижина. Уютный костер. Даже собака. Это именно то возвращение домой, которое я представлял в своем воображении годами. Это было моим тайным желанием ".
  
  От его слов глаза Грейс расширились. "Теперь, когда ты упомянул об этом, это верно и для меня тоже. За исключением того, что в моем тайном желании, наряду с любовью, я бы нашел свою мать ".
  
  "У тебя есть." Он указал на пачку писем. "В некотором роде говоря".
  
  Она вздохнула. "Я не думал об этом с такой точки зрения, но ты прав. Думаю, мне придется удовлетвориться ее письмами, в которых рассказывается, какой она была, пока я не смогу попросить у Уайатта больше информации. И, по крайней мере, теперь я знаю, как она выглядела ".
  
  Джош казался пораженным. "Ты не знал, как выглядела твоя собственная мать?"
  
  Грейс покачала головой. "Мой отец был в такой ярости, когда она ушла, он вырвал все ее фотографии из своих альбомов. Там не было фотографий моей матери, держащей меня на руках или кормящей меня. Мой отец уничтожил их всех. Он даже разорвал их свадебную фотографию надвое. Все, что я когда-либо видел, это моего любимого в смокинге, торжественно смотрящего на пустое место рядом с ним ".
  
  "Вот это я называю горьким". Джош обогнул стол и привлек ее ближе, чтобы покрыть поцелуями ее глаза, щеки, кончик носа. Прижавшись к ее губам, он прошептал: "Это слишком большая боль, чтобы носить ее с собой всю жизнь. Хотел бы я что-нибудь сделать, чтобы стереть это ".
  
  "Ты должен, Джош. Просто быть здесь с тобой принесло мне столько покоя." Она обвила руками его шею.
  
  Он прошелся покусывающими поцелуями по ее подбородку, пока не услышал ее вздох. Ему нравилось доставлять ей удовольствие. Ему понравилось выразительное выражение ее лица, когда тени в ее глазах рассеялись, а слегка нахмуренный взгляд превратился в томный взгляд влюбленной. Ее глаза были открыты и сфокусировались на нем. Только он. Это было настолько эротично, насколько все, что он мог себе представить. Гораздо более захватывающий, чем острые ощущения от приключений. И это гораздо приятнее, чем слышать приветствия от его обожающих фанатов. С Грейс это приключение стало глубоко личным и интимным. Было что-то в этой тихой женщине, что тронуло его до глубины души.
  
  Отбросив потребность быстро овладеть ею, он пробежался мягкими, как перышко, поцелуями по ее плечу, вниз по шее, зарываясь губами в чувствительную маленькую впадинку. Когда он переместился еще ниже, ее вздох превратился в стон. Тем не менее, он сохранял свои прикосновения легкими, его поцелуи мягкими, как крылья бабочки, когда он очень медленно брал ее.
  
  "Что это?" - спрашиваю я. Грейс села, убирая волосы с глаз.
  
  "Питание. После того количества энергии, которое мы израсходовали, я подумал, что нам нужно подкрепиться ".
  
  "Очень заботливо с твоей стороны." Она посмотрела на сэндвич, разрезанный на четвертинки. "Арахисовое масло и желе?"
  
  "И последнее вино. Не могу есть P, B и J без вина ".
  
  "Конечно, нет." Она рассмеялась. "Для меня это имеет смысл".
  
  "Я всю жизнь ждал, чтобы услышать, как женщина скажет это. Теперь я знаю, что мы совместимы. Ты выйдешь за меня замуж?" Он устроился рядом с ней на диване, совершенно не заботясь о своей наготе.
  
  "Только если ты пообещаешь готовить мне это на полуночный перекус по крайней мере раз в месяц до конца моей жизни". Она откусила от сэндвича и издавала тихие мурлыкающие звуки, пока поглощала его.
  
  "Это будет зависеть от того, как ты планируешь выразить свою ... благодарность за эту экстравагантность".
  
  "Я намерен быть... чрезвычайно благодарным".
  
  "Мне нравится, когда ты вот так мурлыкаешь." Он поставил свой бокал вина и наклонился для быстрого поцелуя. "Я не шутил, когда спросил, выйдешь ли ты за меня замуж".
  
  Она отстранилась и втянула воздух. "Джош..."
  
  "Я знаю. Ты сказал мне, что ты не силен в отношениях. Я тоже. Но у нас все по-другому, Грейс. Здесь есть что-то особенное, что я не хочу потерять ".
  
  "Я тоже это чувствую. Но..." Вопрос, который она собиралась задать, внезапно замер у нее на губах, когда она увидела свирепый взгляд его глаз. "О, обними меня, Джош".
  
  Внезапно полуночный перекус был забыт, когда они овладели друг другом со всей силой урагана.
  
  Голова Грейс покоилась на груди Джоша. Она проснулась от сильного, размеренного биения его сердца и подумала, что это самая замечательная музыка в мире. Когда она открыла глаза, она обнаружила, что он наблюдает за ней таким пристальным взглядом, что у нее перехватило дыхание.
  
  "Доброе утро".
  
  Он провел рукой по ее щеке. "Доброе утро, соня".
  
  Она действительно почувствовала, что краснеет. "Ты наблюдал, как я сплю?"
  
  "Да. Ты знал, что ты шевелишь носом, когда спишь?"
  
  "Я не знаю." Она начала садиться, но его рука обхватила ее, прижимая к себе.
  
  "Я знаю, что я видел. Не волнуйся. Ты выглядела мило, когда делала это. И я обещаю никому не рассказывать. Это будет нашим маленьким секретом." Он поцеловал кончик ее носа. "На самом деле, я считаю, что это действительно заводит".
  
  "После ночи, которую мы провели, вы, вероятно, считаете, что дыхание возбуждает".
  
  "Зависит от того, кто делает вдох." Снова была ухмылка Мэта, заставившая ее сердце совершить серию кульбитов. "За нашим окном фантастический восход солнца. Хочешь прогуляться к причалу и посмотреть на это?"
  
  Еще до того, как она смогла ответить, Барнаби подошел к двери и остановился в ожидании.
  
  "Он умеет читать мысли?" Джош протянул руку и помог Грейс подняться на ноги.
  
  Через несколько минут они оделись и босиком шагали по причалу, Барнаби бежал впереди.
  
  "О, посмотри на это". Грейс указала на ярко-оранжевый шар солнца на горизонте, который, казалось, поднимался прямо из озера.
  
  "Интересно, что думали об этом древние люди?" Джош крепко держал ее руку в своей.
  
  "Было бы легко поверить, что солнце спало в озере после наступления темноты".
  
  Он кивнул. "Вместе с духами".
  
  Ее голова повернулась, чтобы внимательно изучить его. "Означает ли это, что вы решили не верить рассказу Уайатта Игла?"
  
  Он пожал плечами. "Я уверен, что он верит в это. Но теперь, когда у меня было немного времени, чтобы все обдумать, я не так уверен ".
  
  "Что насчет призрака, которого ты видел?"
  
  Он ухмыльнулся. "Призрак? Ты имеешь в виду тот клочок тумана, который ворвался и напугал меня?"
  
  "Ты действительно веришь, что это был туман?"
  
  "Я больше не знаю, во что я верю. Не то чтобы это имело значение ".
  
  "Это важно для меня. Как насчет моей фотосессии танцующего света?"
  
  "Ты пришел сюда, надеясь найти что-то мистическое. Я думаю, то, что мы нашли вместе, достаточно мистично. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы сделать несколько снимков звездного света на воде. Теперь, когда сельская местность полна красок, по крайней мере, у вас будет несколько захватывающих дух снимков ".
  
  Пока Грейс обдумывала его слова, они стояли и смотрели, пока солнце полностью не поднялось над водой. Затем, почти неохотно, они повернули к хижине.
  
  "Пора вернуть Бэмэби его владельцу." Джош указал на их куртки. "Нам лучше захватить их с собой, на случай еще одной внезапной перемены погоды".
  
  "Хорошая идея". Грейс взяла свою куртку и последовала за ним к двери.
  
  Оказавшись снаружи, большая желтая собака нетерпеливо побежала впереди них, указывая путь по хорошо протоптанной тропинке через лес.
  
  Они проехали больше мили, прежде чем заметили впереди деревенскую хижину, почти скрытую под пологом пышного леса.
  
  "Вот она". Грейс указала, и они поспешили догнать собаку, скачущую впереди них.
  
  Джош поймал ее за руку и помог ей перебраться через упавшее бревно. "Похоже, Барнаби осознает, что он почти дома".
  
  Выйдя на поляну, они удивленно уставились на нее. Вместо уютного убежища, которое они ожидали увидеть, эта хижина выглядела заброшенной. Дверь висела на одной ржавой петле. Когда они поднимались по ступенькам, Джош поднял руку.
  
  "Осторожно, или ты можешь провалиться через ту дыру в дереве".
  
  Осторожно обойдя крошащуюся ступеньку, Грейс последовала за ним внутрь, только чтобы в смятении оглядеться вокруг. Интерьер был еще хуже, чем то, что они уже видели. С прогнивших балок свисала паутина. Скудная мебель, казалось, была изжевана дикими существами; набивка разбросана, подушки древнего матраса отсырели и заплесневели от непогоды.
  
  "Это не может принадлежать Уайатту". Грейс не смогла сдержать дрожь.
  
  Когда собака выбежала через открытую заднюю дверь, они последовали за ней, затем остановились на полпути при виде могильной плиты.
  
  Джош опустился на колени, чтобы прочитать надпись, прежде чем посмотреть на Грейс. "На нем написано имя Уайатта. Но дата совершенно неправильная. Согласно этому, он мертв уже много лет ".
  
  Грейс опустилась рядом с ним, чтобы проследить за именем и датой, которые были вырезаны на маркере. Краска отхлынула от ее лица. "Что здесь происходит, Джош?"
  
  Его глаза сузились. "Это то, что я хотел бы знать. Если кто-то пытается подшутить над нами, у него действительно извращенное чувство юмора ".
  
  "Могила определенно выглядит старой". Грейс изучала землю, поросшую растительностью. "Я не думаю, что кто-то мог подделать состояние этого домика".
  
  Джош огляделся, затем поднялся на ноги и помог ей встать. Обняв ее за плечи, словно защищая, он свистнул собаке.
  
  Она выглядела встревоженной. "Куда мы направляемся?"
  
  "Возвращаемся в нашу хижину. Что бы здесь ни происходило, я чувствовал бы себя намного безопаснее в знакомой обстановке ".
  
  Они направились обратно по тропинке к своему домику, а Барнаби радостно бежал впереди. Оказавшись там, собака плюхнулась перед камином и вскоре задремала.
  
  Впервые с момента своего прибытия Джош убедился, что дверь каюты надежно заперта, прежде чем подбросить полено в огонь. Увидев это, Грейс была благодарна, что она была не одна.
  
  Она коснулась его руки. "Самолет снабжения будет здесь через пару дней".
  
  Он посмотрел на их соединенные руки, затем вверх, в ее глаза. "Мы не ждем самолет снабжения. Первым делом утром мы уезжаем ".
  
  "Как?"
  
  "Так, как я планировал уйти в первую очередь. Мы пойдем пешком. То есть, если ты готов довериться мне, чтобы я отвел нас обоих в безопасное место."
  
  Она подняла руку к его щеке. "Я полностью доверяю тебе, Джош".
  
  Он притянул ее ближе и поцеловал в висок. "Что бы здесь ни происходило, мы пройдем через это вместе".
  
  "Вместе". Она немного отстранилась и улыбнулась. "Я не могу придумать более приятного слова, чем это".
  
  "Я тоже не могу". Он притянул ее ближе и накрыл ее рот своим. "Если подумать, это слово, которое никто из нас никогда не мог произнести раньше. Вместе." Он произнес это слово у нее во рту, делая поцелуй глубже.
  
  А потом не было времени на слова, когда они собрались вместе, чтобы предложить утешение единственным доступным им способом.
  
  
  Десять
  
  
  "Послушай это". На землю опустилась тьма, но в хижине, у уютно горевшего камина, Джош и Грейс потягивали кофе, пока она делилась с ним несколькими словами из одного из писем своей матери. "Моя дорогая Грейс, один из моих самых больших страхов заключается в том, что без материнской любви ты проведешь всю жизнь, просто проходя через ..."
  
  У нее перехватило дыхание. "Это то, чем я занимался, Джош. Разве ты не видишь? Все это время я просто проходил мимо." Она опустила голову и продолжила читать: "... вместо того, чтобы жить полной жизнью. Помни это, моя дорогая. Нужно смаковать каждое мгновение, ибо каждое мгновение, когда мы на этой земле, - это сокровище. И самое большое сокровище из всех - это иметь кого-то, с кем можно разделить эти мгновения ".
  
  "Мудрая женщина, твоя мать". Джош наполнил чашку Грейс и свою собственную, прежде чем устроиться на диване рядом с ней.
  
  Грейс запустила руку в конверт из плотной бумаги и достала пачку фотографий. "Это такой кайф - наконец-то иметь возможность увидеть, как выглядела моя мать".
  
  Пока она перебирала их, Джош мельком увидел малышку Грейс на руках у молодой женщины, смеющуюся малышку в купальнике на пляже, счастливую малышку, хлопающую в ладоши и тянущуюся к нитке воздушного шарика.
  
  Наконец Грейс пришла к тому, кого так долго искала. "Это мое любимое. Та, что была в альбоме моего отца, была разорвана пополам. Я всегда могла видеть только, как он смотрит в пустое пространство. Но теперь я могу понять напряженное выражение его лица. Разве она не прекрасна?"
  
  Джош уставился на фотографию великолепной золотоволосой женщины в сказочном свадебном платье, стоящей рядом с суровым мужчиной в утреннем пиджаке и фраке. Но его заинтересовала не сцена, а женщина.
  
  "Это твоя мать?"
  
  Услышав резкость в его тоне, Грейс оглянулась. "Что случилось?"
  
  Он постучал пальцем по фотографии. "Это мой пассажир".
  
  Казалось, она не могла вникнуть в смысл его слов. "Я не понимаю".
  
  "Это та женщина, которая таинственным образом появилась как раз перед тем, как мой самолет упал".
  
  "Ты хочешь сказать, что она похожа на женщину на этой фотографии".
  
  "Я знаю, что я видел, Грейс. Он выхватил фотографию у нее из рук, чтобы изучить ее более тщательно. "Это не просто похоже на нее. Это была та женщина. Эти волосы. Даже это платье. Она была вся в белом. Ослепительный, как солнце".
  
  Грейс мгновенно вскочила на ноги, пятясь от него. "Почему ты это говоришь?"
  
  "Ты думаешь, я это выдумываю? Я бы никогда этого не сделал. Я говорю вам, что моим пассажиром была эта женщина ".
  
  Хотя Грейс пыталась отвергнуть это, ее сердце знало. Она почувствовала, как он внезапно сильно подпрыгнул, и ее глаза наполнились слезами. "Она что-нибудь сказала?"
  
  Он изо всех сил пытался вспомнить слова. "Она сказала, не волнуйся, Джош. Я не позволю, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое ".
  
  "Ты сказал, что никогда не видел ее раньше. Откуда она узнала твое имя?"
  
  Он покачал головой. "Я подумал, что она фанатка, надеющаяся получить свои пятнадцать минут славы, пробравшись на борт самолета знаменитости." Его голос понизился. "Мне никогда не снилось..." Его голос приобрел более практичный тон, когда он начал обдумывать реальность всего этого. "Теперь мы знаем, почему ее останки так и не были найдены".
  
  "Я не под..."
  
  "Она была уже мертва, Грейс. Как Уайатт. И по какой-то причине они оба дали нам о себе знать ".
  
  Грейс отвернулась и закрыла лицо руками. "Во всем этом нет никакого смысла".
  
  Он подошел к ней и прижал ее к себе. "Я знаю, о чем ты думаешь. Я тоже об этом думаю. Но мы не сумасшедшие, Грейс. И это не какая-то заразная массовая истерия. Мы нормальные, рассудительные люди. Но мы оба знаем, что видели и слышали. Уайатт был здесь. Мы оба видели его и слушали его историю ".
  
  "Но почему? Какая возможная причина могла у него быть для ... возвращения?"
  
  "Я не знаю. Может быть, чтобы рассказать о легенде озера." Джош начал расхаживать. Он внезапно обернулся. "Разве Уайатт не говорил, что его имя означает "проводник"? Он вел нас к чему-то?"
  
  Грейс вздохнула. "Я должен признать, что услышав об этой легенде, я понял, через что, возможно, прошли мои мать и отец. Но как насчет Барнаби?" Она взглянула на пса, чья голова поднялась при одном упоминании его имени. "Как ты объяснишь его?"
  
  "Я не могу. Может быть, он выживал один в этих лесах и нуждался в доме ".
  
  Грейс обдумала это. "Уайатт сказал, что Барнаби любил лес и что из него получился бы прекрасный компаньон".
  
  "И он казался довольным, когда мы оба привязались к собаке." Джош опустился на колени, и Барнаби поспешил лизнуть его руку. Более мягким тоном он добавил: "Это та самая собака, о которой я мечтал в детстве. Вплоть до его цвета. Может быть, это как-то связано с тем, что он здесь ".
  
  "Все в порядке. Итак, мы нашли кое-что, что мы оба искали. У тебя есть твоя собака, а у меня есть моя мать, но это все равно не объясняет ..."
  
  Он встал и обхватил ее лицо руками. "Ты забываешь о самой важной вещи, которую мы оба нашли." Он наклонился ближе. "Люблю. Я люблю тебя, Грейс. Ты именно то, чего я хотел в своей жизни. Та часть, которой не хватало все эти годы ".
  
  При его словах она сморгнула подступившие слезы. "Я тоже люблю тебя, Джош. Я не знаю, как это произошло. Я, конечно, никогда не ожидал ничего подобного, но вот оно ".
  
  "Вот оно." Он наклонился своими губами к ее. "Итак, что мы собираемся с этим делать?"
  
  "Мы могли бы прятаться здесь до конца наших жизней".
  
  Он прикусил ее нижнюю губу. "Это заманчиво. Мы могли бы отгородиться от мира и создать наш собственный маленький рай ".
  
  Бэмэби внезапно подбежал к двери и начал лаять.
  
  Грейс и Джош отошли друг от друга. Приложив палец к губам, он толкнул ее за спину и взял нож для рыбы, прежде чем открыть дверь.
  
  Барнаби выбежал и начал носиться по причалу, яростно лая.
  
  Когда Джош вышел на улицу, Грейс поспешила догнать его. "Что бы здесь ни было, ты не сталкиваешься с этим в одиночку. Мы теперь вместе, помнишь?"
  
  "Я не хочу, чтобы тебе причинили боль, Грейс".
  
  "Я не вернусь внутрь без тебя." Она взяла его за руку.
  
  Дойдя до конца причала, они остановились рядом с Барнаби. Собака стала устрашающе тихой и смотрела на озеро.
  
  И затем они увидели свет, танцующий над темными водами, направляющийся прямо к ним.
  
  Рука Грейс крепче сжала руку Джоша, когда свет начал мерцать, прежде чем принял форму женщины. Когда она подошла ближе, они смогли разглядеть ее платье, ослепительно белое, и волосы, великолепный каскад красно-золотых локонов.
  
  "О, я так долго ждал тебя. Пока." Ее музыкальный голос был чистым, как колокольчик. "Я не мог успокоиться, пока не исполнил желание моего сердца - видеть тебя счастливой".
  
  "Мама?" Грейс произнесла это слово запинаясь и удивилась, почему оно звучит так правильно. Так идеально. Это был первый раз, когда она произнесла это вслух. Она сделала глубокий вдох и повторила это снова. "Мама".
  
  Женщина улыбнулась. "Я ждал всю жизнь, чтобы услышать, как моя дочь произносит это слово. Это самый приятный звук, когда-либо созданный ".
  
  "Как долго тебя ... не было?" Грейс не могла заставить себя говорить о смерти.
  
  "В мире это заняло бы год или больше. Это всего лишь мгновение в этом месте, где время не имеет значения. Моя любовь к тебе горит ярче солнца, Грейс. Слишком яркий, чтобы его могла потускнеть даже смерть ".
  
  Грейс была так тронута этими словами, что не смогла обрести дар речи. Она стояла, слезы текли по ее щекам, впитывая видение, которое было ее любимой матерью.
  
  Рядом с ней Джош обнял Грейс за плечи, предлагая свою силу. "Как Уайатт Игл вписывается в это?"
  
  "Уайатт - мой проводник в Великое Запредельное. Именно он научил меня, что великая любовь может обладать огромной силой ".
  
  "И поэтому ты прошел через весь этот сложный план", - рука Грейс взмахнула, чтобы включить Джоша и собаку у их ног, - "Просто чтобы сделать меня счастливым?"
  
  "Твое счастье было моей самой большой заботой. Тебе было необходимо знать, как глубоко тебя любят, Грейс. Без этого знания вы были бы неспособны полностью отдавать любовь ".
  
  "Но почему Джош? Как случилось, что он оказался втянутым в это?"
  
  Женщина повернулась к Джошу. "Твой отец был... дорог моему сердцу".
  
  Грейс повернулась к Джошу и по ошеломленному выражению его лица поняла, что его мысли отражают ее собственные. Его отец был воином, который отдал свою жизнь в бою.
  
  "Он был здесь однажды, не так ли? Это его армейское одеяло, которое я нашел в сарае."
  
  Женщина кивнула. "Однажды мы с ним были здесь вместе, в те давние времена. А потом, слишком скоро, он исчез ".
  
  "Почему я не могу его увидеть? Почему его тоже здесь нет?" Голос Джоша повысился от боли.
  
  "Как бы сильно он ни хотел показать себя тебе, он передал свою силу мне. Моя потребность была больше, потому что моя дочь никогда не знала меня. Ты знаешь своего отца, Джош. На самом деле, настолько хорошо, что ты стремился подражать ему все дни своей жизни. И он останется с тобой навсегда".
  
  Ее улыбка стала лучезарной. "Он и я надеялись, что, сведя вас двоих вместе в идиллической обстановке, вы откроетесь для любви, которая возможна. Теперь, мэт, ты нашел это, остальное зависит от тебя. Но помни об этом. Любовь, которую так легко найти в раю, может быть потеряна или растрачена, когда вторгаются реалии этого мира. Только вы двое можете решить конечный результат ".
  
  Прежде чем было произнесено последнее слово, образ женщины начал мерцать и исчезать.
  
  "Подожди. Мне так много еще нужно знать." Грейс протянула руку, но, как клочья тумана, изображение рассеялось и начало дрейфовать обратно по темным волнам, пока не превратилось ни в что иное, как далекий свет.
  
  Пока они продолжали наблюдать, свет замерцал, затем померк, исчезая под волнами.
  
  Прежде чем они смогли сказать хоть слово, они услышали звук самолета, который приближался тяжело и быстро.
  
  Небо посветлело, и они были поражены, увидев солнце, висящее низко над горизонтом. Была уже не ночь, а поздний полдень.
  
  Грейс заговорила первой. "Это не мой самолет снабжения".
  
  Джош уставился в изумлении. "Это один из наших. Тот, кого не было несколько дней."
  
  Самолет совершил идеальную посадку на воду и подкатил к причалу. Как только дверь открылась, Джош шагнул вперед.
  
  Марти вышел первым, за ним последовал пилот Брэди Стюарт, а остальные члены экипажа высыпали за ним.
  
  "Где ты был?" Джош шагнул вперед, чтобы встретить их.
  
  "Иду за тобой, дружище. Марти снял темные очки и указал. "Разве ты не слышал, как мы тебе аплодировали? Это была чертовски удачная посадка ".
  
  "Приземление?" Джош посмотрел за борт самолета и увидел свой собственный, покачивающийся в воде, аккуратно привязанный к бую недалеко от берега.
  
  В течение одного удара сердца он не мог найти свой голос. Когда он наконец заговорил, его тон был недоверчивым. "Ты хочешь сказать, что я только что спустился?"
  
  Марти взглянул на свои часы. "Не прошло и пяти минут назад".
  
  Джош посмотрел на свое запястье и понял, что его часы теперь работают идеально. Он показывал четыре десять.
  
  Грейс подавила крик и, отвернувшись, побежала вслепую, а Барнаби последовал за ней.
  
  Брейди Стюарт усмехнулся. "Ваш агент предупредил нас, что вам удастся найти какую-нибудь великолепную модель даже в дикой местности. Как тебе удалось тайком протащить ее сюда?"
  
  "Мы поговорим позже." Пока остальная команда слонялась вокруг, устанавливая оборудование для съемок, Джош бросился к хижине. Когда он вошел внутрь, он увидел собаку, лежащую у огня.
  
  Грейс мерила шагами комнату. Она подняла глаза, когда он вошел, и он увидел слезы, прежде чем она бросилась в его объятия. Ее слова были приглушены его грудью. "Я боялся, что ты мне тоже только привиделся".
  
  "Да. У меня был тот же страх. Он провел рукой по ее волосам, вниз по спине, как будто хотел убедиться, что она действительно реальна.
  
  "Что с нами случилось, Джош? Было ли все это сном?"
  
  Он быстро покачал головой. "Нам понадобится некоторое время, чтобы во всем разобраться. Но это все, что я знаю. Это был не сон. Барнаби реален. Как и те письма и фотографии твоей матери." Он завладел ее ртом в горячем, яростном поцелуе. "И это тоже".
  
  Она ответила на его поцелуй одним из своих. Со вздохом она отступила назад. "Но что нам с этим делать?"
  
  Он пожал плечами. "Ты слышал свою мать. Теперь мы имеем дело с нашими чувствами в реальном мире ".
  
  "Но как наша любовь может выжить? Наши карьеры возят нас по всему миру ".
  
  Он кивнул. "Это верно. У меня есть контракт, который нужно выполнить. Путешествие, которое нужно совершить по дикой местности. И тебе нужно подать фоторепортаж." Он ухмыльнулся. "Мне будет любопытно посмотреть, как вы теперь опишете таинственную легенду об озере".
  
  Она на мгновение замолчала, представляя возможности. Ее дыхание превратилось в долгий, глубокий вздох. "Со всеми этими обязанностями, что это оставляет нам?"
  
  Он слышал, как режиссер выкрикивает приказы, а голоса съемочной группы приближаются, и знал, что осталось очень мало времени.
  
  "Если ты хочешь, почему бы не встретиться здесь, когда мы оба выполним наши задания?" Мы будем планировать наше будущее ".
  
  "Наше будущее." Внезапно подумав, она взглянула на собаку, дремлющую у огня. "А Барнаби?"
  
  "Ты слышал Уайатта. Он станет отличным спутником в моем путешествии. И когда мы с тобой поженимся, он станет отличным спутником в нашем совместном путешествии ".
  
  "Наше совместное путешествие". Она вздохнула и обвила руками его талию. "О, Джош. Я никогда не думал, что буду рад этим словам. Но это то, чего я хочу ".
  
  Джош мог слышать, как Марти зовет его. Он быстро и крепко поцеловал ее. "Ты будешь здесь, когда мы с Барнаби вернемся? Несмотря ни на что?"
  
  "Несмотря ни на что. Рассчитывай на это ".
  
  "Я люблю тебя, Грейс Марин. Я хочу провести остаток своей жизни с тобой ".
  
  Прижавшись к его губам, она прошептала: "И я тоже люблю тебя, Джош Кремер. Навсегда. Пожалуйста, береги себя. Я буду беспокоиться о тебе, пока мы снова не будем вместе ".
  
  "Не волнуйся. За нами присматривают ангелы, помнишь?"
  
  После одного последнего поцелуя он свистнул собаку, и они вдвоем вышли за дверь.
  
  Грейс стояла, уставившись на закрытую дверь, у нее кружилась голова. Было так много того, чего она не понимала и, вероятно, никогда не поймет. Но это она знала без вопросов. Благодаря череде событий, гораздо более странных, чем все, что она когда-либо представляла, будь то с помощью магии, или мистицизма, или просто силы любви, ее самое заветное желание только что исполнилось. Теперь это было бы до нее, чтобы написать свой собственный счастливый конец.
  
  Это было бы непросто. Мир сделал бы все возможное, чтобы вторгнуться в рай. Но у Грейс не было ни малейших сомнений в том, что они с Джошем справятся с этой задачей. В конце концов, у них были довольно удивительные предки, указывающие им путь. Лучше всего то, что у них была любовь. Как совершенно ясно дала понять ее мать, настоящая любовь может преодолеть любое препятствие, даже смерть.
  
  Чувствуя себя сильной, как любая женщина-воин, она взяла свою камеру. Пришло время выполнить ее задание. Она больше не будет просто проходить через этот мир. Она намеревалась взяться за дело и жить своей жизнью в полной мере. С любовью Джоша в качестве маяка, предстоящее путешествие было ярким и многообещающим.
  
  
  
  Сочный лимонно-желтый от Мэри Кей Маккомас
  
  
  Эта история посвящена удивительным дамам
  
  из клуба Clud.
  
  Лучше поздно, чем никогда, я всегда говорю.
  
  И моим хирургам Кертису Г. Трибблу, доктору медицинских наук,
  
  и
  
  Джеймс Дж. "Джей" Гангеми, доктор медицинских наук,
  
  в медицинском центре Университета Вирджинии
  
  кто хотел быть подлыми злодеями в одном из
  
  мои книги.
  
  Вам придется довольствоваться тем, что вы настоящие герои.
  
  
  
  
  Один
  
  
  Она не видела, как он вошел в комнату, и не слышала его шагов, когда он шел по проходу к гробу. Она просто подняла глаза и увидела его, беззвучно плачущего, когда он смотрел вниз на бледное лицо с ярко нарумяненными щеками - ее отец в своем последнем сне.
  
  Она села в первый ряд мягких складных стульев и попыталась снова отвести взгляд, чувствуя себя некомфортно из-за публичного проявления неприкрытых эмоций. Но не пялиться на него оказалось невозможно.
  
  У Шарлотты не было собственного стиля, и она не любила судить... но на мужчине были сверкающие, расшитые рубиново-красными блестками туфли - большие - на приземистых каблуках и с красными бантиками на носках, точно такие же, как... ну, прямо как у Дороти в Волшебнике страны Оз. В белых спортивных носках. Они обхватили его лодыжки и наполовину поднялись по его толстым, хорошей формы волосатым икрам, которые были обнажены оттуда до колен. Его мускулистые бедра казались ламинированными в паре серебристо-серых футбольных штанов, которые исчезали под мешковатым черным пальто с белой окантовкой вокруг воротника и большими карманами, похожими на кенгуру, которые заменяли обычные карманы.
  
  Как она могла не пялиться?
  
  Но кем он был? Конечно, не друг ее отца и, конечно, никто, кого она знала. Хотя после быстрого второго взгляда на его лицо он действительно показался ей каким-то образом почти смутно знакомым ... вроде того.
  
  Если не считать одежды, он был симпатичным мужчиной, чисто выбритым, его темные волосы были коротко подстрижены. Он стоял к ней частично в профиль, низко склонив голову, на резких чертах его лица была печаль. У него был такой квадратный подбородок, который, как она всегда думала, указывает на сильный характер - подбородок героя с красивым прямым носом, а уголки его полных губ были изогнуты книзу, отчего его печаль казалась ей такой же реальной, как и ее собственная.
  
  Но кем он был?
  
  Она ненавидела подобные ситуации. Что, если он заговорил с ней? Она лучше разбиралась в цифрах, чем в именах, и никогда не было правильных слов с обеих сторон, когда кто-то умирал. О чем она думала?
  
  Директор похоронного бюро, мистер Робинс, был клиентом ее отца - теперь официально ее клиентом, поскольку она планировала продолжить семейное бухгалтерское дело. Он был добр и предупредителен в течение последних двух дней... хотя ему все равно удалось отвести ее в химчистку с организацией похорон. На самом деле это была ее вина. Она знала лучше. Он сильно подорвал ее на двухчасовом просмотре, даже после того, как она объяснила, что ее отец пережил всю свою семью, кроме нее, и всех, кроме горстки друзей. Через десять минут после подписания соглашения и выхода за дверь она поняла, что позволила своему горю компенсировать ритуал, в котором она не нуждалась, и ее отец никогда не узнает о нем, что ей следовало придерживаться своего оружия в отношении простой, уважительной похоронной службы, о которой она изначально просила.
  
  Но, мужчины, она тоже не была хороша в том, чтобы придерживаться своего оружия.
  
  Мужчина протянул руку, чтобы вытереть слезы со щеки свободным рукавом куртки, и громко шмыгнул носом. Она обернулась, чтобы посмотреть назад, надеясь поймать взгляд мистера Робина, поскольку она начала подозревать, что мистер Рубиновые туфли, возможно, случайно забрел с улицы и не совсем понимал, где он был и что делал.
  
  Трое пожилых джентльменов сидели вместе, все бухгалтеры, как и ее отец, которые играли с ним в покер каждую вторую субботу вечером, за исключением налогового сезона. Сидни Кларк и Сью Баттерфилд были ее старыми друзьями со средней школы. Кендалл Уотсон, CPA, специализирующаяся на подготовке налоговых деклараций, которую они иногда использовали для пополнения счета, сидела одна на несколько рядов впереди миссис Клудински, Джо и Марты Уайт и их маленькой дочери Рут - соседей из их дома, которые, по-видимому, пришли вместе.
  
  Остальные стулья в большой элегантной комнате были пусты. Не было никаких признаков распорядителя похорон, и, как ни странно, больше никто, казалось, даже не заметил странно одетого мужчину в передней части зала.
  
  Некоторые из них кивнули и послали ей сочувственные улыбки. Но никто из них не выглядел обеспокоенным, когда мужчина повернулся и направился к ней.
  
  Тогда это все, подумала она, делая глубокий вдох и ерзая на своем стуле. Теперь она действительно была предоставлена самой себе - во всех смыслах - и должна была справиться с ним сама.
  
  Должна ли она попросить его уйти? Может быть, он просто сказал бы, что сожалеет о ее потере, и ушел. Не причинено вреда, не нужно суеты. Но если бы она не смотрела на него, возможно, он бы просто ушел - даже лучше.
  
  Его алые туфли мелькнули в поле ее зрения и остановились перед ней. Она не могла притворяться, что не видит их. Ее взгляд поэтапно поднялся от спортивных носков к V-образной радужной футболке Grateful Dead под мешковатой курткой, к его лицу.
  
  У нее перехватило дыхание в чрезмерно расширенном горле, и она издала нервный носовой звук, когда попыталась снова вдохнуть.
  
  Комната, казалось, покачнулась, когда она посмотрела в потрясающие голубые глаза, яркие и проницательные, полные знаний и ноу-хау. Она хотела назвать их Infinite Sky Blue или Majestic Royal Blue или даже Sexy Sapphire, дать им какое-нибудь романтическое название или этикетку, но они не поддавались никакой классификации.
  
  Магия.
  
  Затем, еще до того, как это слово укрепилось в ее сознании, его глаза стали ярко-зелеными, как клевер.
  
  Она ахнула, и ее сердце бешено заколотилось. Ее мозг телеграфировал мышцам прыгать и бегать; ее нервные окончания зашипели в ответ. Глубоко встревоженная, она обратилась за помощью к тем, кто был позади нее. Они безмятежно сидели, их выражения были подчеркнуто добрыми и благожелательными по отношению к ней - но ни один из них, казалось, не замечал мужчину с ней, не говоря уже о его глазах-калейдоскопах.
  
  Желание закричать подступило к ее горлу.
  
  Подожди! Подожди! Глаза не меняют цвета. Папин просмотр ... Не устраивай сцен. Может быть, его обман зрения - это обман зрения ... тусклое освещение здесь отстой... я плохо спал прошлой ночью... Я мог ошибаться... О, Боже, пусть я ошибаюсь.
  
  Конечно же, когда она снова смогла посмотреть на него, его глаза были того же завораживающего синего цвета, что и раньше.
  
  Она чуть не упала в обморок от облегчения.
  
  Он одарил ее легкой, понимающей улыбкой. Нет. Больше, чем это... Нежное выражение его лица, казалось, говорило ей, что он не только понимает, но и знает , что она чувствует. Он напугал ее, и ему было жаль. Но это было еще не все. Он почувствовал все это. Он тоже испытывал ту же печаль, одиночество, чувство потери, от которого страдала она.
  
  Невозможно. Иррационально. И все же, по какой-то странной, удивительной причине, она поверила ему.
  
  Может быть, она просто хотела ему поверить.
  
  В любом случае, он затронул что-то внутри нее. Трогал и нянчился с ним. Она не могла припомнить, чтобы когда-либо чувствовала такую ... теплую связь с кем-то при столь коротком знакомстве.
  
  Даже не знакомый на самом деле, поняла она, ее разум лихорадочно соображал, что бы ему сказать.
  
  "Привет." Он говорил мягким, глубоким шепотом, который щекотал ее в очень странных местах.
  
  "Привет".
  
  "Приятно вернуться".
  
  Вернувшись из... Марс? Прежде чем она смогла придумать лучший способ спросить его, он одарил ее удивленным взглядом глупого кролика и сел рядом с ней. Рукав его безвкусного черного пиджака задел рукав ее черного блейзера, и она представила, как успокаивающее тепло проникает в правую сторону ее тела. От него пахло елями, пряным сидром и теплой ванилью.
  
  Рождество.
  
  Они посмотрели друг на друга и обменялись застенчивыми улыбками.
  
  "Ты не помнишь меня, не так ли?"
  
  "Нет. Прости, я не. Все - хотя ты действительно выглядишь несколько знакомо. За исключением ... ах... " Возможно, чем меньше внимания она уделяла его одежде, тем лучше для них обоих. "Ты хорошо знал моего отца?"
  
  "Я знал его так же хорошо, как и ты. Может быть, немного лучше, поскольку моя память длиннее ".
  
  "Значит, вы родственник?"
  
  "Не совсем".
  
  "Близкий друг?"
  
  "Из твоих, да." Он был ее другом ? Ее щеки онемели, когда кровь отхлынула от лица, а сердце с трудом справлялось с дополнительной нагрузкой. Откуда? С каких пор? Как она могла забыть его? Нет, нет! Она не знала этого человека. И она как раз собиралась сказать ему об этом, когда он добавил: "Странно, не так ли?"
  
  "Что?"
  
  "Что на самом деле не имеет значения, умирает ли кто-то быстро, как твоя мать, в результате несчастного случая, или медленно уходит из жизни на протяжении нескольких лет, ты никогда не бываешь по-настоящему готов, когда это происходит, не так ли? И умереть от боли - это то же самое ".
  
  Она слегка кивнула и отвела взгляд, чувствуя себя слишком уязвленной его невинным замечанием. Она пыталась сказать себе именно это, пытаясь рационализировать подавляющее чувство эгоистичности, слабости и жестокости каждый раз, когда желала, чтобы ее отец вернулся живым, зная всю боль, которую он перенес за последние два года. Хорошая дочь освободила бы его, почувствовала бы его облегчение и была бы благодарна за это. Не так ли?
  
  Хорошая дочь тоже скучала бы по нему.
  
  Она действительно скучала по нему. Отчаянно. Хотя раньше она не думала об этом с такой точки зрения - скучать по нему. Это было не то же самое, что желать его возвращения. Скучать по нему было просто... скучать по нему, чувствовать ноющую пустоту, когда его не было в ее жизни. В этом нет ничего слабого или подлого. Это было просто по-человечески.
  
  Она краем глаза заметила, как незнакомый мужчина кивает, и скосила глаза в его сторону. На его лице была улыбка с закрытыми губами и вид удовлетворения, когда он закинул ногу в алом ботинке на покрытое серебром бедро и устроился поудобнее.
  
  "Прости, но откуда я тебя знаю? Откуда я тебя знаю?"
  
  "Это придет к тебе." Затем он посмотрел на нее с неподдельной нежностью. Она почувствовала дрожь возле своей диафрагмы, распознала притяжение и захотела рассмеяться. В истерике. Женатые мужчины, геи, а теперь и сумасшедшие - ее список знакомств был почти полон. Конечно, если бы он был еще и хладнокровным убийцей, он бы прекрасно довершил дело. Она слегка покачала головой. Как она могла забыть кого-то вроде него? Он наклонился ближе и пробормотал: "Мы можем поговорить обо всем этом позже. А пока давай просто посидим здесь вместе и вспомним его. Он был прекрасным старым джентльменом ".
  
  Она была уверена, что ему здесь не место. Он был незнакомцем - скорее всего, сумасшедшим незнакомцем, сбежавшим из местного учреждения, - но ее еще раз поразило, как сильно она ненавидела сидеть в первом ряду в полном одиночестве, последней из Гибсонов, единственной выжившей, единственной оставшейся.
  
  Там было много места, и он никому не причинил вреда своим присутствием. И, по правде говоря, она находила его присутствие рядом с собой столь же утешительным, сколь и приводящим в замешательство.
  
  Ее взгляд вернулся к рисунку на ковре в трех футах перед ней. Она вздохнула и впервые за все время почувствовала спокойствие и удовлетворенность... действительно долгое время. Когда он протянул руку, чтобы нежно похлопать ее по бедру, она сочла это обнадеживающим, совсем не дерзким или оскорбительным. Успокаивающий. Расслабляет.
  
  Она решила, что он примерно ее возраста. Как бы странно он ни был одет и как бы он ни казался равнодушным к проявлению своих эмоций, какая-то часть ее восхищалась его духом и храбростью. Позавидовал ему, на самом деле. Он, несомненно, был экстремалом. Возможно, сумасшедший. Но, по крайней мере, он не боялся выражать себя, выделяться, делать то, что он хотел делать.
  
  Она не могла вспомнить, когда в последний раз самостоятельно принимала важное жизненное решение и придерживалась его. Со дня ее рождения, на позднем этапе жизни ее родителей, и до этого самого момента все было с любовью спланировано и разложено для нее. Предполагалось, что она ступит по следам, которые они оставляли для нее, шаг за шагом, и она ступила. И вот она здесь, почти тридцатилетняя, живет жизнью, которую выбрали для себя ее родители, и совсем не той женщиной, которой она когда-то мечтала стать.
  
  Для удобства она собирала свои длинные каштановые волосы мышиного цвета в простой узел или "конский хвост" на затылке. Ее одежда была аккуратной и функциональной, а не модной и привлекательной. Макияж был проблемой, о которой она не беспокоилась. У нее был короткий тонкий нос ее отца, полные губы ее матери и миндалевидные глаза цвета мха - ген от ее бабушки Гибсон, которую она никогда не встречала. Все это прекрасные пожертвования, но в итоге все, что они составили, было простым. Шарлотта была некрасивой. Это было не то, чем она намеревалась быть, но -
  
  Она подскочила, когда почувствовала тяжелую руку на своем левом плече, и была удивлена, увидев мистера Робинса, стоящего рядом с ее стулом. Это был высокий мрачный мужчина, который не смог бы больше походить на гробовщика, даже если бы постарался.
  
  Он наклонился в талии и пробормотал: "Шарлотта. Я не хотел тебя напугать."
  
  "О, Нет. Я просто..." Он пришел, чтобы попросить ее нового друга уйти? Это, несомненно, было к лучшему, но она не могла избавиться от чувства разочарования. Этот человек был такой доброй, нежной душой. Она надеялась, что не будет сцены, поскольку представила, как директор похоронного бюро тащит его, брыкающегося и кричащего, из комнаты в его абсурдном наряде - болтающиеся рубиновые туфли, огромная куртка, задранная поверх футбольных штанов, с натянутыми ногами. "Он ничего не нарушает, не так ли?"
  
  Мистер Робинс взглянул на гроб ее отца. "Нет, конечно, нет. И у нас еще много времени, если вы ожидаете больше людей ".
  
  "Еще люди?" Она не ожидала, что так много людей. "Нет. Я думаю... Я думаю, что это примерно то же самое. Прошло уже два часа?"
  
  "Почти. Но если тебе нужно больше времени - "
  
  "Нет. Боже, нет." Она прервала его и схватила свою сумочку. "У меня было достаточно времени. Большое вам спасибо за все, что вы сделали. Вы были очень добры."
  
  "Вовсе нет. Все было подготовлено для утренней службы у могилы, как мы и договаривались ".
  
  "В девять часов, верно?" Она встала.
  
  "Наша машина заберет вас ровно в 8:30".
  
  "Отлично". Она колебалась. "Может, нам позвать кого-нибудь ... " Она обернулась и обнаружила, что ее странный спутник уже встал со своего места. Она огляделась в поисках его. "Ты видел, в какую сторону он пошел? Для него может быть небезопасно бродить одному."
  
  "Кто?"
  
  "Тот парень, который сидел здесь".
  
  "Мне жаль. Я только что вошел. Я не видел, чтобы кто-нибудь уходил."
  
  "Нет, он был там минуту назад... когда ты впервые поднялся."
  
  Он снисходительно улыбнулся. "Ты был глубоко погружен в свои мысли. Возможно, вы не заметили, когда он ушел."
  
  Она уставилась на пустой стул. Может быть, это и к лучшему, что он ускользнул незамеченным. Ей не нравилась мысль о том, что он где-то заперт. Она подумала об электрошоковой терапии и содрогнулась. Но он был таким милым и дружелюбным, и мир мог быть ужасным местом для таких людей. Она надеялась, что с ним все будет в порядке.
  
  Мистер Робинс искоса посмотрел на нее.
  
  "Наверное, ты прав. Это были странные несколько дней."
  
  
  Двое
  
  
  Дни становились все более странными по мере того, как тянулась неделя.
  
  Узнав, что миссис Клудински и Марта Уайт также планируют присутствовать на церемонии у могилы, Шарлотта пригласила их прокатиться с ней в семейном лимузине. На самом деле, она была готова умолять их присоединиться к ней, а не совершать печальную, торжественную поездку на кладбище и обратно в одиночку - но в этом не было необходимости.
  
  Как и в большинстве дней в Сиэтле, было пасмурно, ранний весенний ветер все еще был по-зимнему холодным. Служба была короткой и достойной... как у папы, подумала она в момент легкой ностальгии. Она вспомнила свой семнадцатый день рождения и традицию своего отца отмечать свой рост на ярко-желтой стене за кухонной дверью. Его удивило и восхитило ее, обнаружив, что они оба ростом 5 футов 7 дюймов, и в редком проявлении тщеславия он потянулся, пошевелился и гипер-вытянул позвоночник на четверть дюйма вверх по стене, чтобы оказаться сверху нее, а затем попросил ее, пожалуйста, прекратить расти. На дюйм позже она это сделала, хотя отметины на стене никогда не менялись.
  
  Они уходили с кладбища, когда она снова увидела странного мужчину. Одетый так, как он был, в такой же возмутительный наряд, как она могла по нему скучать? Он стоял у надгробия ангела и махал рукой, когда лимузин проезжал мимо.
  
  "Остановись! Пожалуйста, остановитесь", - крикнула она водителю. "Он пропустил службу".
  
  "Кто?" Пожилая миссис Клудински и Марта вытянули шеи, чтобы выглянуть из каждого окна во всех направлениях. "Кто пропустил службу? Я никого не вижу."
  
  "Тот мужчина, стоящий вон там, рядом с ангелом". Она сделала неопределенный жест головой, пробираясь ближе к двери, ожидая, пока длинный черный кадиллак полностью остановится, прежде чем выйти. "Я почти уверен, что не знаю, кто он, но если он пришел сюда пешком, я хочу убедиться, что он сможет вернуться туда ... туда, откуда он пришел. Он был вчера на просмотре, помнишь? Он сидел со мной?"
  
  Она оглянулась как раз вовремя, чтобы увидеть обмен растерянными хмурыми взглядами.
  
  "Симпатичный мужчина? Примерно моего возраста? В этой странной черной куртке?" Она не хотела использовать кикер, но она бы это сделала, если бы они не перестали так на нее пялиться. "Большие, сверкающие красные туфли?"
  
  "Тебя подташнивает, дорогая?" миссис Клудински была сама заботливость. "Кружится голова? Давайте опустим окна и впустим сюда немного воздуха, хорошо?"
  
  Разочарованная, Шарлотта повернулась на своем сиденье, чтобы посмотреть в заднее стекло, прямо на каменного ангела, его приветственно протянутые руки, крылья, готовые к полету - но там не было высокого, красивого мужчины в больших красных ботинках. Твердый, болезненный узел тревоги образовался прямо под ее грудиной, когда она выходила из лимузина. Его нигде не было видно.
  
  И да, она действительно чувствовала себя немного не в своей тарелке из-за этого.
  
  Он снова пришел ей в голову два дня спустя, когда она сидела одна за столиком на двоих и ела ранний ужин в любимом итальянском ресторане своего отца, расположенном вниз по улице от их квартиры.
  
  Нет, теперь это была ее квартира.
  
  Она откусила не больше двух кусочков, когда подняла глаза и увидела странного мужчину в окне, с тоской разглядывающего ее любимые скалоппини.
  
  Взволнованная, но больше всего пораженная, увидев его там, она резко втянула воздух и подавилась маленьким кусочком креветки - кашляя, хрипя и ударяя себя в грудь. Когда она снова смогла дышать и сосредоточиться, не обращая внимания на слезы в глазах, он снова ушел.
  
  До позднего вечера следующего дня ей не приходило в голову, что он может быть... ну... преследую ее. Это было не то, о чем она обычно беспокоилась. Она не была богатой или красивой - на самом деле, были целые дни, когда она подозревала, что невидима для человеческого глаза. Что может быть безопаснее?
  
  Но все изменилось, когда она сидела в узком офисе на втором этаже мебельного магазина Канцлера, загружая последние счета за месяц с утомительно медленного компьютера. Весь день то и дело лил дождь, и она выглянула в маленькое окошко, чтобы посмотреть, какой он, включен или выключен.
  
  Было мрачно и уныло, и уличные фонари светились в мягких лужах вдоль тротуаров внизу. В бассейне прямо напротив магазина бледный свет отразился от очень большой пары рубиновых тапочек.
  
  Он прислонился к фонарному столбу, как будто ждал автобуса, но вытянулся по стойке смирно, когда увидел, что она смотрит на него сверху вниз. Он дико помахал рукой и сверкнул широкой белозубой улыбкой. Он выглядел обрадованным, увидев ее. Она и сама чувствовала себя немного довольной.
  
  Тем не менее, совпадение, когда он появился на похоронах ее отца, затем в их любимом ресторане, а теперь за пределами бизнеса клиента, складывалось. И выглядит не очень хорошо.
  
  Но разве сталкеры не были более скрытными, чем это? Значительно менее очевидный? Разве она не должна чувствовать , что он наблюдает за ней, а не видеть его повсюду? И где были его хранители? Конечно, его уже хватились в каком бы учреждении он ни сбежал. Разве не должны быть люди, которые его ищут?
  
  Как кто-то мог не заметить его, удивлялась она, наблюдая абсолютное безразличие к нему других пешеходов. Сиэтл не был равнодушным городом. Большой и оживленный, да, но абсурдное и возмутительное все еще кружило головы. Ее сердце сжалось при мысли, что она, возможно, единственная, кто наблюдает за этим бедным, несчастным человеком, проскальзывающим сквозь щели общества.
  
  У нее хватило здравого смысла испугаться его внезапной привязанности к ней ... или испугалась бы, если бы он излучал хотя бы самую слабую волну злобы или агрессии. Но простой факт был в том, что он этого не сделал. Доступность, конгениальность и доброта. Она чувствовала эти вещи в нем - наряду со слабой скрытой фамильярностью.
  
  Настоящая проблема заключалась в том, что даже если бы он не был одет как клоун, даже если бы он казался самым нормальным парнем в мире, она все равно не знала бы, что с ним делать. Более того, что она должна делать с его непонятным интересом к ней. Она не была хороша с мужчинами. Ему явно нужен был друг, и по какой-то причине он выбрал ее, но... не было бы лучшим и добрейшим, что она могла бы сделать для него, - это позвонить властям, оказать ему помощь, в которой он, очевидно, нуждался?
  
  "Шарлотта?" Она отвернулась от окна, когда Генри Ченселлор вошел в свой кабинет с двумя пластиковыми чашками кофе. "Я слишком поздно? Ты закончил? Ты предпочитаешь черный, не так ли?"
  
  Она кивнула и взяла чашку, которую он протянул ей. "Я только что закончил. Тебе нужен новый компьютер здесь, Наверху, Генри."
  
  "Я знаю. Те, что поновее, внизу намного быстрее, но... Я знаю этого ".
  
  Комфорт в фамильярности, она изобрела концепцию. "Мне нужен номер социального страхования для нового грузчика, которого вы наняли. Но у меня есть все остальное, что мне нужно на этот месяц. Похоже, ваша предпасхальная распродажа Beat the Bunny прошла очень успешно ".
  
  "Сейчас самое время. К концу марта люди забыли, каким дорогим было Рождество, они провели всю мрачную сырую зиму дома со своей мебелью, поэтому с первыми лучами весны готовы покупать новую. И не беспокойся о мальчике. Он племянник моей жены. Я нанял его на месяц, для продажи. Пятница - его последний день. Ему нужно было подзаработать немного дополнительных денег. Я платил ему мелкими деньгами. " Он поднял руку, чтобы она не заговорила. "И, да, я записал это для тебя".
  
  Он начал проходить позади нее к стопке бумаг на дальней стороне стола, но она быстро встала и отошла спиной к окну, уступая ему место за столом - и загораживая ему вид на улицу внизу.
  
  "Он хочет отвезти свою девушку на выпускной в лимузине. Ах, вот оно. " Он оторвал верхний лист блокнота и передал его ей через плечо, ожидая, пока она обойдет его, чтобы он мог откинуться назад. Но если бы она это сделала, он мог бы видеть в окно. Он подвинул свой стул вперед, добавив больше места к и без того достаточному пространству, чтобы она могла передвигаться вокруг него. Она оглянулась через плечо на улицу, и мужчина помахал ей, чтобы она спустилась к нему. "Ты можешь пройти туда сзади?"
  
  "О, Да. Я просто..." Ей пришлось бы отвлечь его. Она наклонилась и подняла свой портфель. "Я просто подумала, что не пошла на свой выпускной. А ты?"
  
  Он развернул свое кресло влево, подальше от окна, и ностальгически улыбнулся. "На самом деле, я забрал свою жену. Мой отец одолжил мне свой Chevy Belair 1959 года выпуска, и она была там самой красивой." Она улыбнулась теплоте в его голосе. "Моя жена, это... хотя на тот Шевроле тоже было на что посмотреть." Она рассмеялась, как он и надеялся, и тогда он, прищурившись, посмотрел на нее. "У тебя есть минутка, чтобы поговорить, Шарлотта?"
  
  Она посмотрела на окно, на кофе в своей руке, затем снова на него. "Конечно".
  
  Он подождал, пока она сядет на пустой стул рядом с его столом, держась спиной к окну. "Я хотел сказать тебе, как я сожалею о твоем отце".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "С тобой все будет в порядке?" По-деловому? Я знаю, что у него было очень много клиентов. Ты добавишь их к своим, или у тебя не будет на них времени?"
  
  "О". Она стремилась уйти - надеясь, что ее странный друг не уйдет прежде, чем она сможет добраться до него, а затем надеялась, что он это сделает. "Я оставлю некоторые из них себе. Есть несколько компаний, с которыми он начинал как с малого бизнеса, они выросли, и он остался с ними. Они отняли у него много времени. В последнее время я тоже уделяю много времени. Но теперь у них должны быть свои собственные штатные бухгалтеры. Я отсею их и сохраню большинство небольших предприятий. Следующие несколько месяцев будут немного беспокойными, но все должно получиться хорошо ".
  
  "Не слишком ли много для одного человека?"
  
  "Нет. Ну, да, но со мной все будет в порядке." Не похоже, что у нее было много других дел, которыми она могла бы заняться в свое время.
  
  "Ты уверен?" Она узнала выражение его глаз и вздохнула. Это был сочувствующий, исполненный добрых намерений взгляд, который неизменно предшествовал обсуждению ее несуществующей личной жизни. "Причина, по которой я спрашиваю, в том, что племянник бывшей невестки моей жены является ... ах, эм... вы знаете, главный финансист этой большой сети отелей, на самом деле нескольких сетей с разными названиями. Они тоже готовят фаст-фуд. И взять напрокат машины. Он вице-президент по деньгам или что-то в этом роде, но они называют это как-то по-другому... ах..."
  
  "Контролер? Аудитор? ФИНАНСОВЫЙ директор? Финансовый директор?"
  
  "Да, это оно. В Чикаго. Он много путешествует, работает долгие часы. Очень милый, тихий, молодой парень. Он был здесь прошлой осенью с визитом и влюбился в воду, горы и всю зелень - вы знаете, как это бывает у людей. Говорит, что хочет немного сократить свою жизнь, больше наслаждаться ею, пока он еще молод ... "
  
  Что, если мимо случайно проедет патрульная машина? Копам платят за то, чтобы они замечали странное. Они связались бы с пропавшими без вести до или после того, как конфисковали его обувь и посадили его под замок? она задумалась.
  
  "... встал и уволился с работы". Генри продолжил. "К счастью, он холост, я упоминал об этом? Очень милый, тихий, молодой парень.
  
  В любом случае, он собирает вещи и переезжает сюда. Ожидай его со дня на день ".
  
  "Смелый шаг".
  
  "Дерзкий, - подумал я, - и умный к тому же. Рано понять, что деньги - это еще не все. Жизнь коротка, ты знаешь?" Он выглядел смущенным в свете ее недавней потери. "В любом случае, я полагаю, у него отложено много денег, но он пока не готов уходить на пенсию, поэтому ищет работу. Что-то меньшее. Что-то сложное. И когда моя жена рассказала мне все это, она казалась очень воодушевленной идеей о том, что вы двое, по крайней мере, встретитесь. Поскольку у вас так много общего, " добавил он, выглядя еще более неловко. "Возможно, вы могли бы выработать какое-нибудь деловое соглашение. Может быть... кто знает? Приятный, тихий, одинокий молодой человек ... и ты. Кто знает, что может случиться?"
  
  Это началось как низкое ворчание глубоко в ее животе, затем переросло в пронзительный крик в ее голове. Нет, нет, нет! Приятный, тихий мужчина - синоним жалкого, скучного неудачника! Я не хочу иметь с этим ничего общего! Я хочу большего! Мне нужно больше! Я хочу смелых, уверенных и решительных! Я хочу захватывающего! Я хочу сексуальности! Я хочу Альфу! Я хочу страсти и смеха и ... и кого-то, кто увидит во мне нечто большее, чем милую, тихую женщину! Я хочу жить! Я хочу жить! Я хочу выбраться отсюда!
  
  "Было ужасно мило с ее стороны подумать обо мне." Ей было нелегко контролировать свой голос. "Но, по правде говоря, Генри, я не думаю, что мне понадобится партнер. Не сразу. Не в течение нескольких лет, если потом. Я чувствую себя довольно уверенно, что смогу справиться со всем бизнесом самостоятельно, как только разберусь с этим ".
  
  "Я не сомневаюсь, что ты сможешь". Генри выглядел сбитым с толку. Он мог, по крайней мере, сказать своей жене, что пытался. "Но это то, о чем стоит помнить в будущем. Работая в одиночку, может стать одиноко."
  
  "Я знаю. Спасибо, Генри." Она встала, перекинула ремешок сумочки через плечо и взяла портфель той же рукой, оставив другую свободной для остатков своего кофе. "Если ты думаешь, что это может помочь, пусть он позвонит мне, когда устроится. Я дам ему названия компаний, от которых я откажусь. Очень скоро они будут искать хороших бухгалтеров ".
  
  Он лучезарно улыбнулся ей. "Ты милая девушка, Шарлотта Гибсон".
  
  Она улыбнулась и почувствовала жар на своих щеках. "Увидимся в следующем месяце, Генри".
  
  "Я всегда с нетерпением жду этого".
  
  "Я тоже. Спасибо за кофе."
  
  "Спокойной ночи, Шарлотта. Поспеши домой. Я думаю, что собирается дождь ".
  
  В тот момент, когда она вышла из парадной двери на тротуар, он окликнул ее. "Что ж, самое время. Я думал, ты снова забыл обо мне."
  
  Шарлотта глубоко вздохнула. Она была неконфликтной по натуре, но у каждого был свой предел. Она взглянула на движение, затем перешла улицу, чтобы разобраться с ним.
  
  
  Три
  
  
  "Кто ты? И почему ты преследуешь меня?"
  
  Он одарил ее очаровательной улыбкой и сунул руки в карманы на своей куртке. Но мужчина, шедший по тротуару позади него, резко остановился и нахмурился, глядя на нее.
  
  "Кто я?" - спросил второй мужчина, удивленный и раздраженный ее обвинением. "Я тебя не понимаю".
  
  "Нет. Извините. Не в тебя." Она подняла свою чашку и растопырила три последних пальца. "Прости".
  
  Она смотрела, как второй мужчина топает прочь, затем обхватила кофейную чашку всем, кроме указательного пальца, и направила ее на свою цель. "Ты!"
  
  "Это долгая история", - сказал он спокойно и слегка удивленно. Он говорил ровным, глубоким баритоном, который, казалось, самым приятным образом вибрировал у основания ее позвоночника. "Давай прогуляемся, или мы попадем под дождь".
  
  Повернувшись направо, он пошел, уверенный, что она последует за ним. Однако она сделала это только потому, что он был нацелен в направлении ее квартиры - возможно, ей нужно знать, знает ли он, где она живет.
  
  "Эта часть всегда намного сложнее, когда имеешь дело со взрослыми, которые больше ни во что не верят. Но ты, я рад сказать, являешься редким и замечательным исключением, Шарлотта. В глубине души ты все еще веришь."
  
  "Во что?"
  
  "Во всех хороших вещах." Он глубоко вдохнул через нос, как будто мог почувствовать этот запах. "Мир. Сила надежды. Любовь. Дух Рождества. Долго и счастливо. Все это. Большую часть времени ты истинно верующий ".
  
  "Это очень мило, но кто ты такой?"
  
  Он на мгновение задумался. "Я знаю, тебе нравится складывать вещи воедино и подводить итог в конце. Но в этом случае, я думаю, нам следует использовать немного алгебры. Ты всегда был хорош в математике. Я дам тебе ответ, если ты пообещаешь остаться и выслушать решение для X. Вы не получите четкого ответа на свой вопрос, пока не получите все компоненты."
  
  "Ладно. Стреляй." Она гордилась тем, что ее слова звучали смелее, чем она себя чувствовала. Откуда он так много о ней знает? Это было жутко... и завораживающий. Мысленно она отслеживала магазины впереди, которые все еще были открыты для бизнеса, и, возможно, убежище, если оно ей понадобится.
  
  "Мы были друзьями долгое время, ты и я".
  
  "Нет, я -"
  
  "Лучшие друзья, когда тебе было четыре и пять, и какое-то время, когда тебе было шесть, но это не значит, что мы забыли друг друга или что я не существовал все это время. Я всегда был здесь; ты просто не позволял себе видеть меня ".
  
  "Ну, теперь я вижу тебя, но я все еще не знаю, кто ты".
  
  "Я - плод твоей изобретательности, совокупность твоей находчивости, сборник твоих мечтаний и желаний. С точки зрения непрофессионала, я когда-то был твоим воображаемым товарищем по играм, а теперь я твой- " Ее ноги укоренились на тротуаре. Он остановился, чтобы оглянуться на нее. "О, видишь? Ты не собираешься мне верить, не так ли?"
  
  Она уставилась на него. Он одарил ее самодовольной улыбкой и приподнял брови. "Я действительно выгляжу знакомо, не так ли? И как еще я мог узнать, что у тебя есть воображаемый друг, если бы меня не существовало?" Он вернулся к ней, взял безвольную руку, свисающую с ее левого плеча, и перекинул ее через свое. "Давай. Я все объясню. Это не так сложно, как вы могли подумать ".
  
  Она позволила ему тащить ее за собой, внимательно отмечая очень реальную руку под своей ладонью и исходящий от него странный аромат, который напомнил ей о зимних каникулах. Какой-то наркотик, который просачивается сквозь его кожу, как чеснок? Разве цианид не пахнет миндалем?
  
  В трех кварталах отсюда был круглосуточный магазин - она могла позвонить в полицию оттуда. Сейчас ей нужно было успокоить его, заставить говорить.
  
  "Я немного изменился, я признаю". Его тон был настолько небрежным, что звучал как правда. "Но, как и ты, я не мог вечно оставаться ребенком. Итак, я вырос с тобой. Я изменился, когда изменился ты." Он рассмеялся - не маниакально, но с юмором. Замечательный способ. Ей понравился его смех. "Я помню, однажды, когда тебе было пятнадцать, я выглядел как Кирк Камерон и Патрик Суэйзи на одной неделе. Это было ужасно." Он взглянул на нее сверху вниз и стал трезвым. "Тебе не нужно бояться, Шарлотта. Если ты действительно не хочешь, чтобы я был здесь, все, что тебе нужно сделать, это перестать думать обо мне. Я снова исчезну. Естественно, верно и обратное. Чем больше ты думаешь обо мне, тем более реальным я становлюсь... тебе."
  
  Как она могла не думать о нем, когда он стоял прямо перед ней?
  
  "Для меня". Она вспомнила зрелище и то, как никто другой, казалось, не замечал его - и второго мужчину на тротуаре несколько минут назад. "Я единственный, кто может видеть тебя".
  
  "Это верно. Я весь твой." Он подмигнул ей. Ее колени задрожали, и она споткнулась о трещину в тротуаре, пошатываясь, прижавшись к нему - к его твердому и очень реальному телу.
  
  Он использовал другую руку, чтобы поймать ее, и она посмотрела в его красивое лицо, пока он крепко держал ее за плечи. У нее пересохло во рту. Он не чувствовал себя воображаемым. Его не от мира сего голубые глаза заглянули в ее душу и стали мягкими и довольными тем, что он там нашел. У него был самый приятный рот... полная, мягкая на вид нижняя губа, которую ей вдруг захотелось попробовать на вкус.
  
  Он нахмурился, выглядел озадаченным, затем отстранил ее на расстояние вытянутой руки. "Ах-ах. Осторожно. Ты не можешь желать подобных вещей. Я не настоящий, помнишь?"
  
  "Ты выглядишь настоящей. Ты чувствуешь себя настоящим ".
  
  "Только потому, что ты этого хочешь". Внезапно его голова и лицо исчезли, сменившись головой, лицом и мордой серо-черного осла. Она издала испуганный звук и отступила назад, и его изображение снова встало на место. Он осуждающе поднял бровь и строго заговорил. "Я не осел".
  
  "Ты можешь читать мои мысли?"
  
  "Нет. Не совсем." Он взял себя в руки и стал сочувственным. "Я знаю. Поначалу это сбивает с толку, но вы освоитесь. Просто ... будь осторожен в своих желаниях ".
  
  "Итак, тогда... ты то, чего я желаю?"
  
  "И о чем ты мечтаешь и восхищаешься. То, что, как ты думаешь, тебе нужно. Я долго готовился, могу тебе сказать." Он повернулся и снова пошел. "Физически я сейчас представляю собой скопление множества мужчин. Ты начал собирать меня воедино в этой форме, когда учился в колледже... как только ты преодолеешь эту историю с Кевином Костнером ... и, ах... О! Посмотри на это." Он остановился, чтобы принять более изысканную позу. Разрез его глаз слегка изменился, а цвет стал темнее, когда он сказал: "Мисс Беннет, вот уже много месяцев я считаю вас одной из самых красивых женщин из всех, кого я знаю".
  
  "Мистер Дарси", - пробормотала она с благоговением, ошеломленная и очарованная глазами и голосом Колина Ферта.
  
  Он издал звук отвращения, закатил свои шоколадно-карие глаза обратно в голубые и снова пошел. "Что это между тобой и тем парнем?"
  
  "Ты тоже можешь изобразить Марка Дарси?" Она поспешила догнать его.
  
  "Конечно, но это не он говорит Бриджит Джонс - актер говорит актрисе, - что он любит ее такой, какая она есть , что заставляет ваше сердце так сжиматься. Это мысль о том, что кто-то говорит это тебе , что ты любишь. И это прямо здесь." Он приложил кулак к сердцу. "Ты сделал это частью меня. Это то, чего я тоже хочу ".
  
  Она ничего не могла с собой поделать; она взглянула на его ботинки и отвратительную куртку. "Ты хочешь, чтобы кто-нибудь сказал тебе, что ты нравишься ему такой, какая ты есть?"
  
  Он бросил на нее скучный взгляд. "Не ходи туда. Тебя убьет даже малейший интерес к мужской моде? Ты должна была видеть мои волосы до того, как ты однажды случайно решила, что предпочитаешь более короткие стрижки у мужчин в целом ".
  
  "Не так уж много мужчин могут отрастить действительно красивые длинные волосы. Кажется, что он всегда выглядит волокнистым или грязным. Я не думаю, что у мужчин хватает терпения возиться со своими волосами, как это делают женщины. Им лучше, чтобы это было короче ".
  
  "Я знаю. Я только что сказал тебе это. Но как насчет остальной части меня? Открой глаза, Шарлотта. Оглянись вокруг. Это... " Он вытянул руки, чтобы продемонстрировать свой наряд. "Это весь объем запоминающейся мужской одежды в твоей голове. И я бы надела туфли Дороти босиком, если бы вы не подумали, что тюбик - интересный способ описать носок. Куртка капитана Кенгуру, конечно, имела большой успех у тебя но..." Он сделал паузу, чтобы обвиняюще ткнуть в нее пальцем. "Ни на секунду не думай, что я не знаю, почему на тебя так сильно произвели впечатление эти футбольные штаны. Конечно. Смейся."
  
  Она захихикала над его возмущением, даже когда красноречивый жар поднялся вверх по ее шее и к щекам. Проходящая мимо женщина повернула голову, чтобы посмотреть на Шарлотту - по-видимому, одинокую и хихикающую про себя, - и ее лицо запылало еще больше.
  
  "Ha! Так тебе и надо, ты должен чувствовать себя неловко.
  
  Ты никогда не узнаешь, как близко я подошла к тому, чтобы надеть красное платье "Красотка " Джулии Робертс на поминки по твоему отцу, просто чтобы подчеркнуть свою точку зрения ".
  
  "Мне нравится это платье". Она выбросила свою пустую кофейную чашку в мусорное ведро возле частного тренажерного зала и поймала себя на том, что снова чувствует себя с ним совершенно непринужденно.
  
  "И черно-белое, в котором она была на церемонии вручения премии "Оскар" в тот год, когда она выиграла. Я знаю. Женская одежда, которую вы замечаете. Но я не могу работать с вашими негативными представлениями о мужской моде, одежде, которую вы считаете скучной или безвкусной на мужчинах. Они распадаются почти мгновенно ".
  
  "Я вижу мужчин, которые хорошо одеваются. Все время. Насколько запоминающимися должны быть рубашка и пара брюк?"
  
  Он покачал головой. "Это текстура рубашки и то, что ты чувствуешь , когда смотришь на нее или прикасаешься к ней. То, как он ложится на плечи мужчины; то, как под ним перекатываются его мышцы, и то, что это заставляет тебя чувствовать. То, как они облегают его живот и заправляются за пояс брюк, то, как брюки облегают его задницу и как это ...
  
  "Ладно, ладно. Действительно незабываемый. Я понимаю. Я постараюсь быть более внимательным ".
  
  "Я помогу тебе." Он посмотрел вниз и вверх на длинное, серое черное шерстяное пальто, которое было на ней. "У тебя хороший вкус, Шарлотта. Тебе просто нужно чаще им пользоваться ".
  
  Она мгновенно покрылась мурашками. "Я думал, я нравлюсь тебе таким, какой я есть? Я думал, ты мой друг?"
  
  Он улыбнулся. "Вообще-то, да. И я такой. Друзья говорят правду, не так ли? Кроме того, я не могу сказать ничего такого, о чем ты уже не думаешь. Итак, мы оба знаем, что ты мог бы одеваться получше ".
  
  Она фыркнула. "Какой был бы в этом смысл? Что бы это изменило?"
  
  "Ах. Это пораженческое отношение, которое мы все так хорошо знаем и любим." Он театрально хлопнул себя ладонью по груди и поднял глаза к небу. Затем он мгновенно стал серьезным, когда они начали переходить улицу сразу за круглосуточным магазином. "Суть в том, дорогая Шарлотта, что ты никогда не получишь то, чего хочешь, если не приложишь каких-то усилий, чтобы выйти и получить это. Я знаю, ты думаешь, что какой-нибудь мужчина, который, кстати, очень похож на меня, прискачет галопом на белом коне и даст тебе все, о чем ты когда-либо мечтала, но такого рода мысли так же нереальны, как и я ".
  
  "И разница в том, что теперь ты сам по себе. Ты можешь делать все, что захочешь. Тебе больше не нужно беспокоиться о том, что ты разочаруешь своих родителей. Тебе не нужно их одобрение. Вам не нужно беспокоиться о том, кто позаботится о них, или чувствовать ответственность за них. Ты была хорошей дочерью. Но теперь пришло время начать жить своей собственной жизнью. Они бы этого хотели. Они никогда не хотели, чтобы ты прятался в своих амбициях. Это просто случилось. Все, чего они когда-либо действительно хотели, это чтобы ты был счастлив ".
  
  Она не могла не задаться вопросом, насколько она была сумасшедшей, принимая советы от кого-то, кого на самом деле не существовало? И если она создала его, а он не существовал, означало ли это, что она не существовала? Нет, слишком в стиле Матрицы для нее. Итак, если она существовала и она создала его, значит, он существовал ... где-то. Может быть, не в этом плане реальности, но...
  
  "У тебя есть имя?" - резко спросила она, остро осознавая, что вокруг нее реальные люди, едва шевеля губами, сохраняя небрежные движения головы.
  
  Он выглядел испуганным, затем немного удивленным. "Ты действительно не помнишь меня, даже из прошлого, когда мы были молоды?"
  
  Она пожала плечами. "Я помню, как мои родители иногда дразнили меня по поводу воображаемых друзей, но... нет, я тебя не помню ".
  
  Медленная, сверкающая улыбка изогнула его губы. "Значит, ты не помнишь имя, которое дала мне". Он гикнул, засмеялся и сплясал небольшую джигу на месте Дороти. "Вот, видишь? Во всем есть что-то хорошее, Шарлотта. Ты не помнишь меня, но ты не помнишь и моего имени." Он, казалось, стал немного выше с облегчением и гордостью, прежде чем сказал ей: "Зови меня просто Мел".
  
  "Мел?"
  
  "Да". Его взгляд блуждал, пока он пробовал имя. "Мел. Мне это нравится ".
  
  "Что это на самом деле? Мелвин?"
  
  Он бросил на нее лукавый взгляд. "Если ты действительно не можешь вспомнить, я не обязан тебе рассказывать. И, честно говоря, это название было полетом фантазии, придуманным сначала мистером Лейчем, а затем вами, что меня всегда возмущало. И, конечно, ты перепутал лимоны с бананами, но ты был очень молод и, возможно, не знал значения - "
  
  "Ты имеешь в виду, ты можешь помнить то, чего не могу я?" Первая строка, наконец, дошла.
  
  "Конечно". Он пожал плечами. "Вот откуда я родом".
  
  "Где?" - спрашиваю я.
  
  Он вздохнул, как будто уже объяснял тысячу раз. Он протянул руки. "Ты живешь здесь. Сейчас. Вы осознаете все, что происходит вокруг вас. Это и есть ваше сознание. Обычно я тусуюсь на другой стороне, сразу за барьером. Именно там существует все, что вы когда-либо слышали, видели, чувствовали или думали, и барьер подобен тонкой пленке, которая не дает всей этой информации затопить ваш разум сразу. Это позволяет вам дотянуться и вытащить то, что вы хотите, когда вы этого хотите. Как большой кипящий котел, скажем так. Все происходит там, полностью, с момента деления ваших первых двух клеток до ..." Он ткнул ее в руку одним пальцем. "Сейчас. И... сейчас. И... сейчас. И..."
  
  "Ладно. Я понимаю, что все это есть ".
  
  "Большая часть того, что вы кладете в кастрюлю, оседает на дно, потому что вам это не нужно или вы об этом не заботитесь. Иногда воспоминание или мысль всплывают на поверхность сами по себе; иногда вам нужно помешивать кастрюлю, чтобы они поднялись. Есть некоторые, много, которые плавают все время. Вещи, которые произвели на вас большое впечатление, скажите. Образы людей, о которых вы часто думаете, незавершенные работы, списки телефонных номеров, мелодии, которые вам нравятся - вещи, к которым вы хотите иметь легкий доступ, но не хотите думать о них постоянно. Вы выбираете то, что хотите, думаете об этом, бросаете это обратно в банк миллион раз в день или больше. Ты обо многом думаешь обо мне. Я провожу много времени вне банка ".
  
  "Верно. Я... ты... " Она снова покраснела, глубоко смущенная тем, что он так хорошо ее знал. Вся она, так хорошо. Он ласково улыбнулся ей.
  
  "Я не твоя совесть, Шарлотта. Я не сужу ваши фантазии и не оцениваю законность ваших снов или желаний. Для меня они просто такие, какие они есть. Я бы не существовал без них ".
  
  "Так почему же ты тогда не больше похож на голограмму, или призрак, или что-то в этом роде? Если ты просто куча моих воспоминаний и мыслей и... и желаний. Почему ты кажешься мне таким реальным?"
  
  "Потому что я реален для тебя."Когда он увидел, что она все еще не совсем поняла это, он выбрал другой трек. Он остановился и повернулся к ней. "Закрой глаза".
  
  "Нет. Что, если кто-нибудь увидит, что я стою здесь, один, посреди тротуара, с закрытыми глазами? С таким же успехом ты мог бы повесить мне на спину плакат "Ограби меня "."
  
  "Ладно. Тогда сюда, за этим кустом в горшке. Прислонись спиной к этому зданию и закрой глаза, как будто ты просто переводишь дыхание. Это займет всего секунду. Закрой их и не подглядывай ".
  
  Она прислонила голову к кирпичной стене и сделала, как он сказал ей. Она сразу же почувствовала запах бекона и услышала, как он шипит на сковороде.
  
  Еще больше волшебства.
  
  "Ммм. Мы любим бекон, не так ли, Шарлотка?" Она слепо кивнула. "Хочешь перекусить?" Она снова кивнула - за пенни. "Открой рот, затем открой глаза".
  
  Она сделала и то, и другое, только чтобы обнаружить, что его пальцы пусты. Она плотно сжала губы.
  
  "Разочарован." Он определил ее основную эмоцию, когда медленно провел костяшками пальцев по ее левой щеке. "Но ты уловил идею. Запах и звук, они тоже были ненастоящими. Но твои воспоминания о них достаточно сильны, чтобы у тебя потекли слюнки. Ваше желание верить сделало бекон настолько реальным, что вы открыли рот, чтобы попробовать его. Точно так же, как твое желание поверить, что кто-то вроде меня существует, делает меня достаточно реальным, чтобы ты почувствовал мои пальцы на своей щеке ".
  
  Это была тяжелая концепция в ее голове, вроде Бога и черных дыр и почему клей не прилипает к бутылке, чтобы умереть внутри. Вещи, которые она принимала только на веру. В висках у нее начало пульсировать. Это было больше, чем она могла воспринять все сразу.
  
  Она оттолкнулась от здания и снова направилась к дому. Ей нужно было подумать... один.
  
  "Ты знаешь", - сказал он, небрежно пристраиваясь рядом с ней - казалось, ему было так же комфортно вне ее головы, как, по-видимому, ему было внутри нее. "Может быть, мы могли бы остановиться и купить журнал GQ по дороге домой. Мы могли бы просмотреть, посмотреть, предпочитаю ли я рубашку с галстуком или больше похож на Marlboro Man, а? Мы могли бы также подобрать гламурный и космополитичный стиль. Я очень близок к твоей женской стороне, но оставаться в курсе событий не помешает. Завтра мы могли бы пройтись по магазинам и, может быть ...
  
  "Привет", - сказала она, прерывая его, когда заметила миссис Клудински, выходящую из машины перед их зданием. Ее сосед повернулся и наклонился в талии, чтобы поговорить с водителем, с одной маленькой сумкой для покупок в руке. "Не начинай строить много планов, хорошо? Особенно такие, как мы . Я не уверен, что ты мне нравишься. Я не уверен, что хочу, чтобы ты был рядом. Я даже не уверен, что я действительно проснулся здесь, так что отвали. Иди... " Она щелкнула пальцами, как будто отгоняя муху. "Иди ... куда бы ты ни шел, когда тебя нет рядом. Мне нужно подумать."
  
  "Обо мне?" - самодовольно спросил он. Затем она вспомнила, что ей нужно перестать думать о нем, чтобы избавиться от него. "Не волнуйся, Шарлотта, миссис Клудински не может меня видеть, помнишь?"
  
  "Я вижу тебя", - сказала она сквозь стиснутые зубы, всего в десяти футах от своего соседа.
  
  Он ускорил шаг к передней части машины и застонал. "Это Лейси. Похоже, ее муж купил ей еще одну новую машину. Соберись с силами, милая."
  
  "Шарлотта". Миссис Клудински заметила ее и с улыбкой вышла из машины. Пожилая леди была вдовой столько, сколько Шарлотта себя помнила. Общительная и дружелюбная, она всегда заставляла ее чувствовать себя особенным другом.
  
  "Здравствуйте, миссис Клудински. Если это вторник, то это, должно быть, Лейси. Ты хорошо провел день? Это новая машина?" Она вышла на улицу и подошла к открытой дверце машины. "Привет, Лейси".
  
  Шарлотта, на год отставшая от Лейси Клудински в школе, всегда считала, что ее смуглая внешность скорее экзотична, чем необыкновенно красива. Она была популярной болельщицей в старшей школе и вышла замуж за молодого врача через год после того, как окончила колледж по специальности "дизайн интерьера", который она использовала исключительно для украшения своего собственного дома на острове Бэйн-Бридж. Она была и имела все, чего не было у Шарлотты - и не могла быть счастливее от этого. Или более громко об этом.
  
  "О, привет, Шарлотта. Разве тебе это просто не нравится? Приходите, почувствуйте это, настоящая кожа на этих сиденьях. Мягкий, как масло. Печально то, что в следующем году нам просто придется обменять его на другую новую машину, потому что влажность на острове очень вредна для автомобилей, вы знаете. Клянусь, если бы я не вышла замуж за врача, я не знаю, как бы мы справлялись со всем. Это просто одно за другим, я говорю тебе. Итак, как у тебя дела? Уже встречаешься с кем-то особенным?"
  
  Шарлотта улыбнулась ей. Что-то внутри нее всегда хотело думать о Лейси как можно лучше. Действительно. Она всегда была так мила со своей тетей - банки с печеньем и брауни в старших классах, обеды по вторникам и походы по магазинам с тех пор. У Лейси была хорошая сторона. Где-то.
  
  "Что. А. Сиська". Мел оставила два больших, горячих отпечатка ладони на блестящем капоте новой машины Лейси.
  
  "Я в порядке, и нет, я не в порядке", - быстро сказала она, думая, что ей следует зайти внутрь, прежде чем Мел сделает что-нибудь неловкое. "Я имею в виду, я был вроде как занят и..."
  
  "Ее отец скончался на прошлой неделе", - вставила миссис Клудински.
  
  "Это верно. Ты сказал мне. Прости меня, Шарлотта."
  
  "Спасибо".
  
  "Держу пари, она хочет, чтобы ее тетя поняла намек и последовала за ним". Мел засунул палец в рот, намочил его, затем нарисовал им на капоте. "Знаешь, твой отец был прав насчет того, что она охотница за деньгами. Она не стала бы дарить этой милой пожилой леди ведро невезения, если бы не могла за это заплатить ".
  
  "Тем больше причин держать ухо востро в ожидании хорошего улова", - старательно сказала Лейси. "Я все еще думаю, что ты должна позволить мне рассмотреть возможность свести тебя с кем-нибудь из больницы моего мужа. Он знает нескольких мужчин-медсестер, и большинство из них даже не геи. Парочка из них даже не ведут себя как геи. Ты же не хочешь закончить жизнь старым и одиноким, не так ли?"
  
  "Как твоя тетя, придурок?" Но еще до того, как Мел сказала это, Шарлотта почувствовала легкую напряженность в позе миссис Клудински и ей стало жаль ее. Мне было жаль их обоих, на самом деле.
  
  "Есть вещи похуже, чем старость и одиночество, Лейси, но... спасибо. И я буду держать глаза открытыми. Теперь ты ведешь машину безопасно." Она повернулась, вышла обратно на тротуар и направилась к ступенькам своего дома, пока миссис Клудински прощалась. Мел присоединился к ней с насмешливым выражением на великодушном лице.
  
  Они втроем смотрели, как отъезжает большой серебристый "Кайен".
  
  "Ну, ее мозг размером с горошину, а сердце еще меньше", - объявила миссис Клудински, оборачиваясь. "Но она очень осторожна со своими большими модными машинами, поэтому она хороший, безопасный водитель, и она дешевле, чем такси. Кроме того, я просто не чувствовал бы себя вправе оставлять ей все свои деньги, если бы не думал, что она заработала хотя бы часть из них. Это не пошло бы на пользу ее характеру ".
  
  Шарлотта тихо усмехнулась. Пожилая женщина начала подниматься по четырем мелким ступенькам, и Шарлотта последовала за ней ... и Мел последовал за ней, игнорируя ее хмурый взгляд и руку, которой она продолжала отмахиваться от него.
  
  "Мне кажется, Лейси заключает довольно выгодную сделку". Она обошла пожилую леди, использовала свой ключ, чтобы открыть для нее главную дверь. "Кажется, вы двое всегда хорошо проводите время вместе. Есть более сложные способы заработать деньги."
  
  Шарлотта юркнула вслед за ней, закрыв за собой дверь, запирая его снаружи. Она посмотрела сквозь матовое стекло в двери, полностью развернувшись, когда не смогла его увидеть, чтобы проверить тротуар в обоих направлениях. Он исчез.
  
  
  Четыре
  
  
  "О нет", - тихо пробормотала она, чувствуя себя подлой, сожалея и боясь, что больше никогда его не увидит. Что было бы к лучшему, верно?
  
  "Что это? С тобой все в порядке, дорогая?"
  
  "Да". Она вздохнула, несчастная. "Я в порядке. Я думаю, что, возможно, я только что сделал что-то действительно ужасное, и я не уверен, как... если я захочу..." Миссис Клудински выглядела обеспокоенной. "Неважно. Я разберусь с этим ".
  
  "Долгий день?"
  
  "Невероятно".
  
  "Могу я помочь?"
  
  Импульсивно она переложила портфель в другую руку, затем обняла ее за хрупкие плечи и быстро чмокнула старую леди в щеку. "Спасибо. Но я в порядке ".
  
  "Да, это ты". Она похлопала Шарлотту по щеке артритными пальцами и направилась к двери своей квартиры на первом этаже. "Но если тебе что-нибудь понадобится, позвони мне".
  
  "Я сделаю." Она подождала, пока она войдет внутрь, затем повернулась, чтобы подняться по лестнице на второй этаж.
  
  "Не говори, что ты не скучал по мне".
  
  Мел ухмыльнулся ей с середины лестницы.
  
  "Как долго ты там находишься?"
  
  "С тех пор, как ты запер за мной дверь".
  
  "Значит, ты можешь проходить сквозь стены? Как призрак?"
  
  "Не совсем." Выражение его лица стало настороженным. Поэтому, естественно, она сказала: "Объясни".
  
  С измученным выражением лица он поднялся на ноги и пропустил ее. "Ты не хотел, чтобы я был с тобой, но ты также не переставал думать обо мне. Я не уходил; я просто убрался с твоего пути ".
  
  "Тогда прекрати это снова, потому что я устал и мне нужно подумать ... А ты отвлекаешь".
  
  "Я могу помочь тебе подумать. Две головы лучше, чем одна, верно?"
  
  "Если я пока все правильно понимаю, у нас с тобой общее мышление, поэтому пытаться решить проблему с двух разных точек зрения может быть немного сложнее".
  
  "Не совсем. Ты делаешь это постоянно. Все эти маленькие умственные дебаты." Он остановился на первой площадке и сложил обе руки чашечкой справа от себя. "Что мне взять на ужин - курицу или рыбу?" Он передвинул руки влево и заговорил с ними немного более высоким голосом. "Мне хочется есть рыбу, но курица уже разморожена". Снова направо и более низким голосом. "Курица прекрасно сохранится в холодильнике до завтра, а рыбу я могу разогреть в микроволновке". Слева. "Завтра я забираю ежемесячные поступления от Tops Chinese, и они всегда присылают мне домой свинину му-шу ." Верно. "Я не думаю, что было бы разумно рисковать этим цыпленком в четверг". Слева. "Все в порядке, я могу скормить это Мел и - " Он ахнул. "Шарлотта!"
  
  Он послал комично оскорбленный взгляд вверх по лестнице и заставил ее рассмеяться. Делая по два шага за раз, он подошел к ней. Она задумчиво смотрела на него, пока маленькие стаканчики перекатывались взад-вперед в ее мозгу.
  
  "Итак ... ты на самом деле не можешь читать мои мысли. Ты не знаешь, что я собираюсь сказать или подумать, пока я не скажу или не подумаю об этом. У тебя что-то вроде ... задержки на шесть или восемь секунд, не так ли?"
  
  "Я люблю умных женщин." Он снова начал подниматься по ступенькам. "Я действительно хочу. На самом деле, большинство умных мужчин любят умных женщин. Это просто имеет смысл, не так ли? Я говорил тебе, что нет ничего плохого в том, чтобы быть умным ".
  
  "Значит, я права", - сказала она, следуя за ним, вспоминая короткий период в своей жизни, когда она на самом деле притворялась менее умной, чтобы повысить мужское эго. "И я уверен, что есть какой-то способ тебя выключать и включать, не так ли?"
  
  "В каком смысле? Я должен признать, что это внезапное отвращение к размышлениям в моем присутствии определенно отталкивает меня. Это было бы для любого мужчины. Но что касается того, чтобы возбудить меня ... " Он бросил на нее испепеляющий взгляд, и она споткнулась на следующей ступеньке. Это позабавило его. "Мы это уже обсуждали".
  
  "Я имел в виду то вспыхивать, то гаснуть, как лампочка. Ты приходишь, ты уходишь. Ты здесь, ты ушел. Это тоже я, верно?"
  
  "Я - это вся ты, малыш". Она покосилась на него. "Ты, детка? Понял? Сонни и Шер?"
  
  "Я понимаю. Мне это не нравится. Мне тоже не нравится, когда меня называют милой. Ты назвал меня так ранее ". Она снова достала ключи из кармана пальто и остановилась у двери своей квартиры. "Подобные имена меня раздражают".
  
  "Я знаю. Но это только потому, что вы слышите их чаще всего от стариков и придурковатых мужчин, которых вы не знаете. Но теперь ты знаешь меня, и я не придурок, поэтому я пробую ласковые слова. Должен быть тот, который тебе нравится ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что они - одна из многих составляющих привязанности, которой ты жаждешь. Как только мы найдем то, что не вызовет в вас полномасштабной феминистской реакции, мы сможем начать программу снижения чувствительности ".
  
  Она вздохнула и прислонилась к двери. "У меня есть еще один вопрос." Он прижался плечом к двери рядом с ней и ждал этого. Его присутствие было значительным, и, стоя так близко к нему, она чувствовала... не задушенный, не запуганный, просто... действительно хорош в том смысле, в котором она не могла объяснить. Может быть, в безопасности. "Почему сейчас? Почему ты сейчас здесь?"
  
  "Потому что я нужен тебе сейчас".
  
  "Для чего?"
  
  Он огляделся вокруг, как будто ответ мог быть написан на одной из стен, затем посмотрел прямо ей в глаза. "Я не уверен. Мы разберемся с этим вместе ".
  
  Она могла бы стоять там и смотреть на него всю оставшуюся жизнь. Черты его лица нельзя было назвать ни симпатичными, ни прелестными; их привлекательность заключалась в выражениях, которые менялись так же часто и разнообразно, как и его мысли. Честное лицо. Лицо, заслуживающее доверия.
  
  Он внезапно улыбнулся и напугал ее. Она быстро повернулась, чтобы отпереть дверь, затем остановилась.
  
  "На самом деле, у меня есть два последних вопроса." Он не казался удивленным. "Второй - это... будет ли мужчина, в которого я влюблюсь, точно таким же, как ты? Вот как я узнаю его?"
  
  "Я не знаю". Она нахмурилась, и он протянул руку, на которую не опирался. "Я знаю только то, что знаешь ты, Шарлотта, но ... кто-то, точно похожий на меня, был бы идеальным", - сказал он без всякого эгоизма. "С совершенством может быть трудно жить. Не было бы обмена мнениями, никаких сюрпризов, никаких компромиссов. Никакого роста. Никакого трения, никаких толчков. Я думаю, мы ищем кого-то, почти похожего на меня, с как можно большим количеством моих сильных сторон, добродетелей и атрибутов. Ты будешь чувствовать себя комфортно с ним. Ты почувствуешь в нем частички меня. Я думаю, по этому ты его узнаешь." Он сделал паузу. "Ты собираешься открыть дверь сейчас?"
  
  "Как только ты уйдешь".
  
  Он медленно покачал головой. "Не могу уйти. Не тогда, когда ты думаешь обо мне ".
  
  "Тогда убирайся с моего пути снова".
  
  Он попятился от двери. "Куда я должен идти?"
  
  "Откуда мне знать? Используй свое собственное воображение".
  
  "Очень смешно. Ты хочешь, чтобы я стоял здесь, в холле, всю ночь?"
  
  "Я просто хочу побыть немного в одиночестве. Подумать. Чтобы разобраться с этим." Она открыла дверь, вошла внутрь, затем повернулась и заблокировала ему вход. "Мне жаль".
  
  Он не выглядел довольным, и она подумала, что он может возразить, но все, что он сказал, было: "Я здесь ради тебя".
  
  Она кивнула, слегка извиняюще улыбнулась ему и закрыла дверь. Затем повернулся лицом к пустой квартире с тяжелым вздохом. В одиночестве сразу отсосал.
  
  Она познала одиночество. Даже до того, как ее несколько хороших друзей поженились, когда ее отец все еще был здоров и все время был рядом, подспудное одиночество существовало столько, сколько она себя помнила. Она была простой, тихой и невзрачной, как и ее жизнь по большей части. Но теперь она была одна и одинока, и разница ошеломила ее. Раздавил ее.
  
  Раздался тихий стук в дверь позади нее. Она посмотрела на него в глазок.
  
  Он улыбнулся и помахал рукой. "Ты можешь передумать и впустить меня. Я - хорошая компания ".
  
  "Ты еще и отвлекающий фактор. Мне нужно подумать."
  
  "Я не издам ни звука".
  
  "Нет. А теперь оставь меня в покое ".
  
  Она бросила свой портфель и сумочку на столик у двери, повесила пальто и пошла на кухню, чтобы приготовить курицу, которую ей не хотелось есть... тоже один.
  
  Она должна была посмотреть фактам в лицо. Она была в большой беде, если воскрешала воображаемых товарищей из своего детства. И хотя она не хотела отдавать ему должное за его мышление, он был прав в одном: пришло время внести некоторые изменения в ее жизнь. Большие. Огромные. Решительные.
  
  Не то чтобы это была новая концепция для нее; она думала об этом, мечтала об этом годами. Дело было не в том, что она не хотела измениться. Она сделала, больше, чем что-либо. Итак, что ее сдерживало?
  
  Пока она думала об этом, раздался еще один стук в дверь. Она подошла к кухонной двери и уставилась на него через комнату - решила игнорировать его. Несколько секунд спустя он крикнул через дверь: "Мужество и уверенность в себе. Это все, что тебе нужно. И план. Я могу помочь тебе с планом. У меня есть несколько действительно замечательных идей ".
  
  "Перестань меня беспокоить!"
  
  Он был дерзким и самоуверенным достаточно для них обоих ... и упрямым и раздражающим. Был ли он всем, чем она не была? Нет ... это не сработало. Она заставила его, так что... Она тоже была смелой... верно?
  
  Она достала из холодильника несколько заправок для салата, ногой закрыла дверцу и отнесла их к раковине.
  
  Допустим, она внезапно сошла с ума и изменила всю свою жизнь, делала все, что хотела, когда хотела это сделать. Что бы сказали люди? Они привыкли к тому, что она была такой, какой она была. Она привыкла к этому. Стали бы они относиться к ней по-другому? Была бы она другим человеком? Сделало бы это ее счастливой? Или заставить ее чувствовать себя глупо даже за попытку?
  
  Кого волнует, что думают другие люди? Ты меняешься не для них; ты меняешься для себя, Тебе не нужно менять всего себя, только то, что делает тебя несчастным, только то, что ты хочешь изменить, чтобы сделать себя счастливым. И почему ты чувствуешь себя глупо из-за того, что делаешь себя счастливым? Относитесь к себе лучше, и другие люди будут относиться к вам лучше. Это просто логично...
  
  Она бросила нож для чистки овощей и огурец в раковину, промаршировала из кухни, через открытую столовую и гостиную, чтобы крикнуть в закрытую входную дверь.
  
  "Ты сейчас говоришь в моей голове?"
  
  "Ну, ты не позволяешь мне говорить с тобой в лицо, и тебе действительно не следует принимать там никаких односторонних решений самостоятельно. Мы команда, помнишь?"
  
  "Если ты не оставишь меня в покое, я собираюсь... Ha! У меня здесь есть весь шестичасовой мини-сериал "Гордость и предубеждение " на DVD. Ты этого хочешь?"
  
  Раздался глухой удар в дверь и звук чего-то скользящего по полу с другой стороны ... а затем тишина.
  
  Шарлотта прикрыла рот рукой и беззвучно смеялась в него всю обратную дорогу до кухни.
  
  
  Пять
  
  
  На следующее утро она резко проснулась от тяжелого сна без сновидений. Что было странно на самом деле, потому что обычно она просыпалась медленно, пытаясь снова и снова вернуться в сны, прерванные будильником, или перебирать тени и образы, чтобы определить, что они слишком причудливы, чтобы возвращаться к ним. Этим утром она проснулась без остатка, за несколько минут до того, как зазвонил будильник, и в ее голове был только один четкий образ.
  
  "Мел?" Она закончила завязывать халат, направляясь по коридору в гостиную. Было ли это возможно? Мог ли весь предыдущий день быть сном прошлой ночи? "Мел? Ты все еще здесь?"
  
  Приглушенное "Доброе утро" донеслось из-за входной двери.
  
  Он был на полу в коридоре, прислонившись спиной к стене. Он снял свои красные ботинки и засунул в них носки-трубочки; закатал свой пуховый пиджак, чтобы положить на него голову. Если он спал, то делал это сидя.
  
  "Ты был здесь всю ночь?" - спросила она, открыв дверь.
  
  "Где еще я мог быть?" Он начал собирать свои вещи и вставать. Он казался немного раздражительным. "Я вряд ли смогу вести активную ночную жизнь без тебя, не так ли?"
  
  "Наверное, я думал, что ты... выскочить ... или, может быть, внутри квартиры, после того, как я лягу спать ".
  
  Он стоял, глядя на нее сверху вниз. В его глазах была неподдельная боль и уязвимость. Она почувствовала, как что-то стало теплым и мягким, и разжижилось внутри нее. "Я бессилен без тебя, Шарлотта. Если ты хочешь, чтобы я был в твоей жизни, ты должен впустить меня ".
  
  "Что бы с тобой случилось, если бы я этого не сделал?"
  
  Он слегка пожал плечами, но она могла сказать, что эта мысль причинила ему боль. "То же, что и в прошлый раз. Ты отправил меня под кровать искать змей и пауков и совсем забыл обо мне. Я оставался там, пока ты не перестал беспокоиться о таких вещах. После этого ты заполнил свой разум другими проблемами, более серьезными. Я тоже пытался помочь тебе тогда, но ты не позволил себе увидеть меня. Я должен был сделать все, что мог, из твоей головы - в мечтах, в глубоких раздумьях, через твое воображение, но у тебя неплохо получилось закрыть меня и там ".
  
  "Я не хотел причинить тебе боль." И она не хотела, чтобы он снова уходил.
  
  Его темные брови нахмурились. "Я знаю. Я считаю печальным фактом жизни, что взросление сопряжено с сомнениями и замешательством, и что взросление так часто становится синонимом принесения в жертву мечтаний и желаний ради того, что логично и практично." Он указал на открытую дверь, осознавая, по-видимому, что теперь она была готова принять его. Это было его осознание этого, ее, которое все еще было очень... странно. Следуя за ней внутрь, он продолжил. "Не поймите меня неправильно; логика и практичность необходимы. Но не в ущерб всему остальному ".
  
  "И ты думаешь, что это то, что я сделал. Отказался от всех своих мечтаний и желаний ради того, что логично и практично?"
  
  "Хуже. Ты дал волю своим сомнениям и замешательству и отказался от всего ради того, что твои родители считали логичным и практичным ".
  
  Это больно. Больше, чем она могла сказать. Вероятно, потому что это было слишком близко к правде, и в основном потому, что он сказал это вслух. Он намеренно пытался причинить ей боль?
  
  "Это не очень приятные слова".
  
  Его улыбка была слабой, когда он бросил обувь и пальто на диван. "Я не смог бы сказать это, если бы ты уже не думал об этом, помнишь?"
  
  "Черт, это раздражает. Должно быть какое-то правило о том, что ты ранишь мои чувства моими собственными мыслями. Поставь свою обувь на пол и повесь ее в шкаф. Я люблю, когда все аккуратно."
  
  Она развернулась на каблуках и направилась на кухню. Она не могла больше выносить его без кофе. Чайник был на таймере, и через несколько мгновений она появилась с полной кружкой, от которой шел пар.
  
  "На самом деле, есть правила", - сказал он, опускаясь на стул напротив нее за обеденным столом. "Я не могу лгать тебе. Мне нужно быть настолько честным с тобой, насколько ты мне позволишь." Он выглядел смущенным. "Все же мне жаль, что я причинил тебе боль. Я мог бы сказать то же самое с гораздо большим изяществом ".
  
  "Значит, ты злишься, потому что я оставил тебя на улице на всю ночь".
  
  "Нет. Я просто устал от того, что меня игнорируют." Он вздохнул и ссутулился в кресле. "Я хочу, чтобы все изменилось сейчас, сегодня... даже вчера. Я хочу, чтобы все было так, как могло бы быть ... как это должно быть. Но я могу сказать, что ты все еще не готов ".
  
  "Готов к чему?"
  
  "Чтобы выслушать то, что я должен сказать. Доверять мне. Действовать по моему совету ".
  
  "Я впускаю тебя".
  
  "Это не одно и то же".
  
  Нет, это было не так. "Я только что встретил тебя. Мне нужно больше времени ".
  
  Он уставился на нее на мгновение, затем закрыл глаза, прижал большой палец к середине лба. расправил их и потер виски, как будто у него болела голова.
  
  "Хочешь немного кофе?"
  
  "Ты действительно хочешь, чтобы я бодрился больше, чем ты? И на будущее, эта дрянь действует прямо на мою нервную систему. Гиперстимулированное воображение может быть очень пугающим, ты знаешь ".
  
  Она хотела рассмеяться, но вместо этого просто улыбнулась. "Ты всегда такой сварливый по утрам?"
  
  "Нет, я... мои внутренние часы сбились с толку. Обычно я более активен ночью, пока ты спишь, и я отдыхаю днем, когда твой мозг занят ... - он неопределенно махнул рукой, " созданием кассовых систем и систем начислений ... и проверкой на наличие ошибок и внесением их в общие бухгалтерские книги".
  
  Вот почему прошлой ночью ей ничего не снилось... он тоже спал.
  
  "Что произойдет, если ты не отдохнешь?"
  
  "Мы становимся психопатами".
  
  К сожалению, для нее это тоже имело смысл.
  
  "Если тебе от этого станет легче, прошлой ночью я пропустила свои сны", - сказала она, выражение ее лица было обнадеживающим и заискивающим.
  
  Улыбка медленно изогнула его губы, и его глаза загорелись неохотной нежностью. Он слегка покачал головой, чтобы показать, что не сдается слишком легко. "Ну, может быть, мы сможем что-нибудь придумать. По натуре я значительно более гибкий, чем ты. Я могу спать в любое время и в любом месте. Я просто буду использовать свое время более разумно ".
  
  "Как сейчас? Потому что я иду в свой офис, чтобы немного поработать... примерно до полудня."
  
  "А как насчет шоппинга?" Он сел прямо. "Нам следует начать пораньше. Нам нужно поработать над твоим планом преображения. По крайней мере, сбегай в аптеку за несколькими журналами. Нам даже не нужно получать GQ. У Ральфа Лорена везде будет реклама. Все, что мне нужно, это какие-нибудь штаны потеплее ... А в этих ботинках моя спина теряет равновесие ".
  
  "Может быть, сегодня днем, хорошо?" Она стояла со своей кофейной чашкой в руке. "У меня действительно много дел. Следующие несколько недель будут сумасшедшими, пока я не объединю клиентов отца со своими собственными." Она вздохнула, когда тяжелая боль от тоски по отцу снова поселилась в ее груди. Ее горло запершило, голос стал тонким. "Я должен был сделать это несколько месяцев назад. Я знал, что ему не станет лучше. Я знал, что он становился все слабее и слабее. Я просто продолжал надеяться ..."
  
  Она замолчала, когда увидела слезы, навернувшиеся на его глаза. Это была ее боль, ее печаль, смотрящая на нее в ответ, все еще свежая, нежная и парализующая, если она поддавалась ей.
  
  "В любом случае, у меня сейчас нет времени, чтобы ... начать менять множество других вещей". Она пошла на кухню за еще одним кофе, крикнув: "У меня есть система. И как только я получу клиентов, которых я поддерживаю в своей системе, у меня будет больше времени на покупки и ... и что угодно. Кроме того, мне придется закрыть компании, которые я не держу, что может занять некоторое время, если они не смогут найти кого-то, кто займет это место прямо сейчас. Папа просто умер бы, если бы я ... Он ожидал, что я останусь с ними, пока они не найдут новых бухгалтеров ".
  
  Она вернулась и обнаружила его с локтем на столе, подпертым кулаком к щеке, выглядящим донельзя скучающим.
  
  "И..." - подсказал он.
  
  "И что? Вот и все. Я слишком занят ".
  
  "Ты когда-нибудь замечал, как легко это слетает с твоих губ? Я занят. Это как одно слово для тебя. Это твое любимое оправдание ".
  
  "Может быть, потому что это правда".
  
  "Ах-ха". Он сделал многострадальное лицо и заставил себя подняться на ноги. "Отлично. Набухает. Без проблем. " Он медленно прошаркал к дивану. "Прошло двадцать восемь лет, семь месяцев, три дня, десять часов и шестнадцать минут. Я думаю, мы можем отложить жизнь еще немного ".
  
  "О, прекрати это". Она смотрела, как он лег и подложил руки под голову, большие мышцы на его руках натягивали рукава футболки Grateful Dead. Видение этих рук, обнимающих ее, промелькнуло в ее сознании, и она быстро отключила его. "У меня есть жизнь".
  
  "Да, я знаю", - сказал он потолку, его тон был пресыщенным и унылым. "До сих пор это был один кайф сразу за другим. Я едва могу это вынести ".
  
  "Ты действительно несносен, ты знаешь это?"
  
  "Так подай на меня в суд. У тебя есть твоя работа, у меня есть моя. Ты перебираешь цифры, я перебираю правду ".
  
  "Тебе нужно одеяло?" Для одного дня с нее было достаточно правды. Чем скорее он снова ляжет спать, тем лучше.
  
  "Нет. Я нахожу тепло в твоем негодовании ".
  
  Это пощекотало ее память. "Где я слышал это раньше?"
  
  "Вы прочитали это в стихотворении Исбина Раджера, поэта и философа, с 1422 по 1458 год, когда вы готовили работу по английскому 404. Раньше тебе нравилась поэзия".
  
  Сейчас она читает автобиографии и шпионские триллеры. Они были тем, что нравилось и ее родителям. Они передавали их по кругу, обсуждали их, как мини-книжный клуб. Это было кое-что еще, что у них троих было общего, помимо бухгалтерского учета.
  
  "Я буду в своем кабинете, если тебе что-нибудь понадобится".
  
  "Ладно." Он не казался особенно заинтересованным.
  
  Она перестала читать стихи, потому что она потеряла к ним интерес или потому, что ее родители вообще не интересовались ими? Она не могла вспомнить. Но тогда, вероятно, это была не одна из тех вещей, которые были потеряны в один незабываемый момент; скорее, та, которая постепенно и незаметно исчезла из-за пренебрежения.
  
  "Ты можешь смотреть телевизор, если будешь говорить тише".
  
  "Отлично. Спасибо." По его тону она поняла, что он не любил дневное телевидение так же сильно, как и она.
  
  "Ты собираешься злиться на меня весь день?"
  
  "Никто из нас не может предсказать будущее, Шарлотта." Он поколебался, затем перевернулся на бок, чтобы посмотреть на нее. "Если это заставит тебя почувствовать себя немного лучше, постарайся вспомнить, кто я такой и что я с большей вероятностью передам тебе твои эмоции, чем создам свои собственные".
  
  Он снова перевернулся на спину и закрыл глаза.
  
  Итак, ей было скучно и она была недовольна собой. В этом не было ничего нового.
  
  И все же, почему это может показаться намного более неприятным, исходящим от кого-то другого, чем изнутри? Неужели она так привыкла угождать другим людям, что угождать самой себе стало таким незначительным? Неужели она так часто отбрасывала свои мечты в сторону, что они больше не имели значения? Неужели она разочаровалась в них?
  
  Она бросила последний взгляд на большое мужское тело, распростертое на ее диване, затем ушла в поисках своей копии Эмили Дикинсон.
  
  Как это случилось, Эмили все еще говорила с душой Шарлотты, и она скучала по этому родству. Это откровение тяжелым грузом легло на ее сердце; ее мысли завязались в узлы, не имея четких ответов.
  
  Она чувствовала себя задушенной в большой задней спальне, где два письменных стола стояли лицом к лицу; компьютеры справа под противоположными углами; вдоль стен стояли картотечные шкафы и книжные полки, заполненные налоговыми кодексами и книгами по маркетингу, финансам и бухгалтерскому учету.
  
  Сколько она себя помнила, это был офис ее родителей - их бухгалтерский бизнес. Он специализировался на малых предприятиях, которые составляли 85 процентов от двадцати миллионов предприятий в Америке, и был невероятно прибыльным. Это был хороший бизнес, и теперь он принадлежал ей.
  
  Но когда она закончила колледж, у нее были планы... планирует снять квартиру и открыть свой собственный офис. Она хотела путешествовать и заняться подводным плаванием. У нее были захватывающие и замечательные планы на свою жизнь.
  
  Оглядываясь назад, она могла вспомнить опустошающее разочарование, которое испытала через несколько недель после внезапной смерти своей матери, когда опустилась в кресло через парту от своего отца. Это было логично, практично - и, кроме того, он нуждался в ней. Он был пожилым. Ему было бы одиноко. Кто еще мог бы о нем позаботиться?
  
  Она перестала строить планы, представила, как будет жить со своим отцом, пока не станет такой же серой, как он. Она начала одеваться и вести себя как старая леди, которой, как она чувствовала, она становится. Ее перспектива сузилась до одного монотонного дня за раз.
  
  Она не могла сожалеть о том, что осталась с ним, особенно сейчас, но она могла видеть, что отказ от остальной части своей жизни был огромной ошибкой, и ни в коем случае не его виной. Она уволилась. Она остановилась на сухом мясном рулете, в то время как сочные ребрышки было так же легко заказать и съесть.
  
  Закончив свои записи намного позже, чем ожидалось, и пообещав на следующий день перепроверить их все в третий раз на предмет ошибок, Шарлотта на цыпочках вошла в гостиную.
  
  Она не могла поверить в свою удачу, обнаружив, что Мел все еще спит, его большое мужественное тело свернулось калачиком на спинке дивана, цветастая футболка смята, чтобы показать часть его сильной спины, футбольные штаны выглядят так, как и должны...
  
  Она сделала короткий, тяжелый вдох, чтобы обуздать волнение, скручивающееся внизу живота. Он не был настоящим. Ее разочарование заставило ее прислониться к стене коридора, когда она смотрела, как он спит. Почему было так трудно вспомнить это? Потому что она могла видеть его, слышать его, прикасаться к нему, чувствовать его запах ... Может быть, попробовать его на вкус, если бы он позволил ей? Потому что все чувства, которые она использовала, чтобы отличать, что было реальным, а что нет, были ... неисправны? Все они? Все сразу?
  
  Она не была глупой. Она слышала о галлюцинациях, звуковых и визуальных, и о том, как одна или обе могут быть настолько убедительными, что люди действительно могут чувствовать их. Людям нравятся ... шизофреники и наркоманы. Она ничего не принимала, так что, она сходила с ума? Она была сумасшедшей?
  
  Она слушала глубокое ритмичное дыхание Мел и редкие тихие звуки храпа и думала об этом. Серьезно. Потому что, если она была сумасшедшей, Мел был самым захватывающим событием в ее жизни с... никогда, и ей было действительно трудно переживать, так или иначе. Если она свернула за поворот, она хотела продолжать идти ... и, казалось, не было никаких причин для того, чтобы не делать этого.
  
  Ее взгляд скользнул по его сильной мускулистой спине к футбольным штанам, прежде чем она снова взяла себя в руки. Если она позволила себе оставаться умственно отсталой, должны были быть правила; она должна была где-то провести какие-то линии, верно? Или это сделала она?
  
  Она тихо рассмеялась и покачала головой. Кем бы ни была Мел, ей было весело. Он ей нравился, за исключением тех случаев, когда он был ворчливым и слишком правдивым. Ей нравилось, что он здесь. Он знал ее, знал, что она чувствовала. О нем было о чем подумать, кроме того, какой одинокой она была. Он был компанией. Он был... ну, он был мужчиной ее мечты.
  
  Она тихонько выскользнула из дома и поспешила на Уэст-Макгроу-стрит, к единственной компании, которую представлял ее отец, офисы которой все еще находились в нескольких минутах ходьбы от квартиры. Изготовленные на заказ оконные покрытия. Теперь у них была большая фабрика в Рентоне, а также процветающий каталогизационный бизнес, и им тоже давно следовало перенести туда свои офисы. о чем она и рассказала владельцу, Майку Вудоллу.
  
  Она остро осознавала, что мятый пиджак от костюма Майка скрывал драпировку его синей хлопчатобумажной оксфордской рубашки на широких плечах и что его распашонка средних лет скрывала то, как она заправлена в его мешковатые брюки, и отчаялась из-за своего негативного представления - но, по крайней мере, она попыталась.
  
  Он напоминал и сочувствовал ее отцу и был благодарен за то, что она останется с ними, пока не будет найден новый бухгалтер. Это была хорошая встреча, в целом.
  
  По дороге домой она ненадолго остановилась, чтобы забрать ежемесячные чеки, депозиты и счета за продажу из автомастерской Эла, Королевского боулинга и, наконец, китайского ресторана Garden Palace, где к ней всегда относились скорее как к гостье, чем как к работнице. Она обменяла миссис Чин красивую, плоскую, пустую папку для файлов на ту, которая была набита деловыми квитанциями.
  
  "Каждый месяц я беру вашу папку, миссис Чин, и с каждым месяцем она становится все толще".
  
  "Это хорошо. Толстая папка означает хороший бизнес ", - сказала она на быстром, ясном, безупречном английском. Ее рост едва достигал пяти футов, и Шарлотта всегда чувствовала необходимость сутулиться в ее присутствии. "Скоро мы откроем ресторан номер два, ниже по склону, под Спейс Нидл. Тогда мы будем выдавать вам по две толстые папки каждый месяц. Ты любишь горячее и пряное?" Прежде чем Шарлотта смогла ответить, женщина подтолкнула к ней большой коричневый бумажный пакет со словами: "Пожалуйста, на этот раз попробуйте мои креветки кунг пао. У тебя нет аллергии, не так ли? Ты можешь сказать мне, нравится ли тебе это, когда вернешься в следующем месяце ".
  
  "Вам не обязательно продолжать это делать, миссис Чин".
  
  "Вам не обязательно забирать папку. У меня есть двоюродные братья в Рентоне, которым приходится самим доставлять квитанции. Я хочу покормить тебя, чтобы забрать ".
  
  "Я люблю гулять, так что это не..."
  
  "Прогулка заставит тебя проголодаться. Так что позволь мне тебя покормить".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Не за что". Она на мгновение нахмурилась. "Ты не женат. У тебя есть постоянный друг-джентльмен?"
  
  О нет. Была татуировка "Подставь меня " у нее на лбу?
  
  "Не совсем", - сказала она, надеясь предотвратить неизбежное, на самом деле не солгав.
  
  "У меня есть сын, который готов жениться. Он учился в колледже по специальности "бизнес". Он умеет готовить и убираться, и он живет один. Я ищу для него хорошую жену ".
  
  Ложь ! Ложь! Ложь!
  
  "Ну, я вроде как встречаюсь кое с кем. Кто-то новый. Слишком ново, чтобы рассказывать по-настоящему ".
  
  "Хорошо. Это хорошо. Но если это не сработает, ты вернешься и будешь встречаться с моим сыном ".
  
  "Я сделаю. Спасибо тебе ".
  
  Миссис Чин кивнула и выглядела довольной.
  
  Шарлотта сделала еще одну остановку, свернув на несколько кварталов со своего пути, в крупнейшую аптеку в этом районе. У них были все журналы под солнцем, и она выбрала несколько без разбора, просматривая многочисленные экземпляры для недавнего GQ.
  
  Костюмы и спортивные куртки, смокинги и брюки цвета хаки, рубашки на пуговицах и поло. Это то, как Мел хотела одеться? Она рассматривала толстый белый свитер крупной вязки, который, по ее мнению, подошел бы Мел больше, чем модели, и задержалась - довольно надолго - на рекламе джинсов на пуговицах спереди, которые приподняли ее брови до середины лба из-за того, как они сидят на модели с обнаженной грудью. И дело было не столько в сине-серой полосатой оксфордской рубашке, сколько в том, что она была расстегнута спереди на широкой и мускулистой груди с плоским рельефным животом и тонкой полоской темных волос , спускающейся прямо посередине к его...
  
  Грудь Мел выглядела так же? Будут ли темные волосы жесткими или пушисто-мягкими? Была бы его кожа горячей и гладкой с твердыми подушечками мышц под ней?
  
  О боже. Она захлопнула журнал. Большой, глубокий вдох. Она огляделась, чтобы убедиться, не заметил ли кто-нибудь, как ее щеки вспыхнули, как у какого-нибудь извращенца в отделе журналов книжного магазина для взрослых. Она быстро собрала свои вещи, решив, что, возможно, будет лучше позволить Мэлу самому выбрать себе одежду.
  
  Несколько минут спустя, наблюдая, как продавец укладывает для нее в сумку семидюймовую стопку журналов, Шарлотта задрожала внутри и снаружи. Она была взволнована. Она не могла дождаться, когда вернется к Мел. Он был бы доволен и гордился ею за то, что она сделала этот первый шаг, каким бы крошечным он ни был. Сама по себе. Без него. Он улыбался той улыбкой, от которой у нее все переворачивалось внутри, и говорил ей, что она была смелой, что она наконец-то поступила правильно, вернув свою жизнь в нужное русло.
  
  Она выбежала из магазина как раз вовремя, чтобы увидеть высокого, хорошо сложенного мужчину в джинсах и белом свитере крупной вязки, поверх которого была надета черная спортивная куртка, грациозно переходящего улицу в ее сторону в больших сверкающих красных ботинках.
  
  Она начала смеяться.
  
  Он замедлился, когда увидел ее, его лицо было полно улыбки, остановился в трех футах от нее, протянул руки и повернулся по кругу, чтобы она увидела.
  
  "Посмотри на меня", - продолжал он повторять. "Просто посмотри на меня. Я не мог дождаться, чтобы увидеть тебя. Я красавчик, верно? Посмотри на меня.
  
  Настоящая одежда. Они потрясающие на ощупь, и они теплые. Я выгляжу фантастически, не так ли?"
  
  "Да. Ты делаешь. I"m... Прошу прощения за туфли. Я даже не думал о - "
  
  Она замолчала, когда он внезапно взял ее за плечи. "Маленькими шажками, Шарлотта. По одному делу за раз. Для меня это говорит о том, что я остаюсь здесь, что ты веришь в меня, что ты начинаешь доверять мне и, наконец, желаешь хотя бы услышать то, что я хочу сказать. Он наклонился, запечатлел нежный поцелуй между ее бровей, мужчины отстранились, чтобы прямо встретиться с ней взглядом. "Ты надеялся, что я буду доволен и горжусь тобой, и я доволен. Но более того, я ... ну, я тоже начинаю верить в тебя, сладкая."
  
  Он рассмеялся над выражением ее лица и отошел. Они перешли на легкий темп подъема в гору по направлению к дому.
  
  "Ладно. Не сахар. Но я все еще впечатлен тем, сколько мужества потребовалось тебе, чтобы преодолеть препятствие, Шарлотта. Большинство людей игнорируют внутренний голос всю свою жизнь. Они перестраховываются, слишком боясь рисковать своими мечтами, и сожалеют об этом до самой смерти. Но не в тебя. Не моя Шарлотта Гибсон. Ты придаешь своему голосу звучание и дизайнерскую одежду... и волосы на теле..." Он зло и очень удивленно взглянул в ее сторону. Она почувствовала, как запылали ее щеки. "И ты слушаешь. Признаюсь, у меня были сомнения на твой счет. Ты истинно верующий, но до сих пор ты не давал мне никаких оснований полагать, что ты чем-то отличаешься от большинства людей." Он посмотрел вниз, когда скользнул рукой по переду своего свитера. "До сих пор".
  
  Он был похож на маленького мальчика в его день рождения. Его очевидное счастье принесло глубокую радость, которая окутала ее сердце подобно собирающимся дождевым облакам во время засухи. И с этим пришла надежда, твердая и верная, как предмет, который она могла держать в руке. В ее жизни было что-то новое и захватывающее, и ее мир был на грани перемен. Она могла чувствовать это. Она была взволнована и напугана ... и так готова.
  
  "И ты была права этим утром", - сказал он, будучи щедрым в ответ. "Я был неразумен - ты игнорируешь кого-то достаточно долго, и они становятся такими, ты знаешь. Но ты был прав. Сейчас не лучшее время для того, чтобы бросить бизнес и сбежать волей-неволей, чтобы поиграть в "Барби преображается".
  
  "Барби?"
  
  "Твоя трансформация в любом случае не произойдет за одну ночь. Так не должно быть. Мы хотим чувствовать себя комфортно с изменениями, которые мы вносим, по одному за раз, превращаясь в нового вас. У нас будет достаточно времени для этого и для того, чтобы снова уладить дела. Вместе нет ничего, с чем мы не могли бы справиться, если бы у нас было немного времени и хорошее отношение. Верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Верно. Мы уже видели, к чему привела с вами вся работа и отсутствие развлечений. Все игры и никакая работа не заставили бы Шарлотту... бедный ... встревоженный и отчаявшийся. Подавленный и напуганный. Я упоминал о бедных?"
  
  Она улыбнулась, и женщина, идущая к ней по тротуару, улыбнулась в ответ.
  
  "Кроме того, все дело в балансе, не так ли? Инь и янь. Добро и зло. Правильно и неправильно. Работать и развлекаться. Ты и я. Мы - команда. Ты слушаешь меня, я слушаю тебя, и вместе мы создаем новую, уравновешенную, хорошо одетую, ухоженную, значительно более привлекательную и уверенную в себе деловую женщину с социальной жизнью. Насколько это может быть сложно?"
  
  Хотел ли он услышать ответ на это? Она посмотрела на него, и он подмигнул ей. У нее перехватило дыхание, и она с трудом сглотнула. Она почувствовала легкое головокружение.
  
  "Проще простого", - сказал он, казалось, не замечая, какой эффект произвел на нее. "Возможно, пирог из тыквы и овсяной муки с изюмом, сдобренным ромом, и сахарной глазурью, приправленной специями, приготовленный с нуля. Но, тем не менее, торт. И есть о чем подумать." Он широко развел руки. "Одежда. Волосы. Макияж. Нам нужно немедленно позвонить тому стилисту в Бельвью, тому, что из газетной статьи. У него, наверное, есть список ожидания. Как насчет того, чтобы записаться в спортзал? Вся эта ходьба прекрасна, но небольшая тренировка верхней части тела не повредила бы. О! Давай отправимся в поездку в Викторию, как мы всегда хотели. А как насчет ремонта квартиры, заодно, пока мы этим занимаемся? Теперь это твое, так что ты вполне можешь заявить на это права. И туфли... для нас обоих. Мы должны составить список горячих точек в городе, посмотреть, куда люди ходят, чтобы встретиться с другими. В этих журналах будет много советов по свиданиям. Мы немного поспрашиваем вокруг и..."
  
  Шарлотта слушала, как он намечал для нее новую жизнь. Она никогда раньше не знала никого, подобного Мел, никого, чьей единственной целью существования была ... она. Ее жизнь, ее самореализация, ее мечты. Она никогда раньше не была эпицентром чьей-либо вселенной, полным фокусом их энергии. Это было пьянящеее. Доставлять удовольствие совершенно эгоистичным способом, к которому она могла бы легко привыкнуть.
  
  Мел увидел ее потенциал. Он знал, как она часто желала, что в ней было гораздо больше, чем просто ум, который хорошо разбирался в цифрах, и чрезмерно развитое чувство ответственности и долга. Ее тело и душа изголодались по вниманию, и Мел планировала посадить обеих на диету для набора веса.
  
  Она планировала позволить ему.
  
  
  Шесть
  
  
  Проходили дни, и, хотя апрельская погода, естественно, оставалась сырой, стало достаточно тепло, чтобы она сменила длинное черное шерстяное пальто на свой старый желто-коричневый тренч.
  
  "До Хэллоуина шесть месяцев, Шарлотта". Выражение лица Мела было мягким, тон сухим, и когда она нахмурилась в замешательстве, он протянул руки к ее пальто и добавил: "Это твое лучшее воплощение детектива Коломбо, не так ли?"
  
  "Так получилось, что это совершенно респектабельный дождевик весом в тонну. Такие пальто никогда не выходят из моды ".
  
  "Кто сказал? И даже если бы они этого не сделали, они все равно теряют пуговицы и изнашиваются до тех пор, пока не станут выглядеть потертыми и потрепанными. Очень похоже на это ". Зазвонил телефон. "Отдай это мне. Я выброшу это в мусорное ведро ".
  
  "Нет", - сказала она, пятясь к телефону, сжимая перед своего пальто. "Нет, пока у меня не будет, чем его заменить, и тогда оно попадет к кому-нибудь, кому пригодилось бы отличное пальто шестилетней давности. Вместе со всем остальным, что у меня есть. Тебе не нравится ничего из того, что у меня есть? Алло?"
  
  "Шарлотта Гибсон? Это Аксель Бертон. Надеюсь, я тебе не помешал." Баритонный голос в ее ухе вызвал небольшую заминку в ее дыхании. Глубокие, темные, чисто мужские тона пробежали дрожью по ее нервным окончаниям, как будто к ней прикоснулись. "Алло?"
  
  "Да. Мне жаль. Что?"
  
  Мысли Мел все еще были в ее шкафу. "Мне нравится эта старая, очень мягкая фланелевая ночная рубашка с маленькими розовыми зайчиками на ней. Тот, что длиннее? Это так приятно, когда мы больны ".
  
  Она постучала указательным пальцем по сомкнутым губам, внимательно прислушиваясь.
  
  "Это Шарлотта Гибсон?" Мужчина сделал ударение на Char в ее имени; это заставило ее сердце затрепетать.
  
  "Да. Я был... отвлечен. Мне жаль. Как, ты сказал, тебя зовут?"
  
  "Аксель Бертон. Я звоню из Чикаго, но планирую быть в Сиэтле позже на следующей неделе. Генри Ченселлор сказал, что ты, возможно, сможешь пристроить меня на пару работ, которые появятся в этом районе ".
  
  "Генри? О". Воспоминание вернулось, и ее желудок опустился на пол. "Верно. Ты племянник двоюродного брата сестры его жены или что-то в этом роде. Я помню. Генри, казалось, очень любил тебя."
  
  Он издал тихий смешок, от которого ей захотелось плакать от сожаления. Это просто было несправедливо, что голос принадлежал очень милому, тихому, одинокому, молодому, безработному, несчастному, скучному неудачнику , о котором ей рассказывал Генри. Деньги - это еще не все? Финансовому директору? Стань настоящим.
  
  И если подумать, Аксель?
  
  "На самом деле, сестра моей матери развелась с братом жены Генри. Но прежде чем они это сделали, мы с Генри довольно хорошо узнали друг друга. На семейных встречах. В отпуске. Что-то в этом роде. Генри - хороший человек ".
  
  "Да, это он. И поскольку он такого высокого мнения о вас, я был бы счастлив рекомендовать вас клиентам, которых я увольняю из своей практики. Я не знаю, объяснил ли тебе Генри ситуацию или нет, но мой ...
  
  "Да. Он сделал." Он говорил быстро, чтобы избавить ее от необходимости объяснять. "Я сожалею о твоем отце".
  
  "Спасибо тебе. Итак, вы знаете, что эти компании находятся на переходном этапе или постоянно закреплены в 13 процентах всех предприятий, в которых работает от двадцати до ста сотрудников и которые больше не квалифицируются как малый бизнес?" Она поморщилась. Она говорила, как... как бухгалтер.
  
  "Да, но я надеялся, что ты согласишься встретиться со мной на следующей неделе, чтобы обсудить все это. Может быть, в пятницу вечером, чтобы выпить или поужинать. Я мог бы вкратце объяснить, что я ищу, вы могли бы вкратце рассказать мне о том, что у вас есть, а затем мы могли бы обсудить, где, по вашему мнению, я мог бы подойти лучше всего ... если подхожу вообще ".
  
  О, конечно. Как будто она не могла учуять свидание вслепую, погребенное под деловой встречей за милю.
  
  "Мне жаль. У меня есть планы на следующую пятницу. На самом деле, следующие несколько недель будут для меня безумно загруженными, и я знаю, что вы захотите найти работу довольно скоро, так почему бы вам не дать мне адрес электронной почты, или факс, или даже адрес улицы, и я пришлю вам обзор и декларацию каждой компании. Вы можете потратить несколько дней, чтобы просмотреть их и сообщить мне, какие из них вас интересуют. Тогда я напишу тебе рекомендательное письмо. Как это звучит?"
  
  "Мне жаль говорить, что для тебя много дополнительной работы".
  
  "Вовсе нет. Все это прямо там, на моем компьютере. Это вообще не проблема ".
  
  "Все в порядке." Он согласился и дал ей свой адрес электронной почты. "Может быть, как только мы оба устроимся, мы все равно сможем выпить вместе. Генри говорит, и я цитирую, что ты "жемчужина, которую ныряльщики за устрицами почему-то проглядели".
  
  Она закатила глаза, о, братец, затем издала тихий фыркающий звук вместо смеха и отмахнулась от него. "Он должен это сказать. Я занимаюсь его налогами ".
  
  Вежливо, он не стал настаивать и попрощался.
  
  Она положила телефон на рычаг и, подняв глаза, обнаружила, что Мел пристально смотрит на нее.
  
  "Что?"
  
  "Ты даже не собираешься дать ему шанс?"
  
  "О, пожалуйста. Есть стигматизация свиданий вслепую по какой-то причине, ты знаешь. И это не только потому, что они устроены так, что вы идете на них вслепую." Она взяла свой портфель, подошла к двери, открыла ее, а затем подождала его. "Это потому, что, как только ты попадаешь туда, твое свидание заставляет тебя пожалеть, что ты не слепой. Или, что еще хуже, твой бедный кавалер слеп, и ты напрасно вырядился. Поверь мне", - сказала она, следуя за ним через дверь и вниз по лестнице в фойе. "Я была на достаточном количестве свиданий вслепую, чтобы знать, что они никогда не срабатывают. Больше никаких свиданий вслепую для меня. Я хочу встретиться кое с кем наедине. Я хочу, чтобы наши взгляды встретились в переполненном зале. Я хочу, чтобы наши души соединились еще до того, как мы заговорим. Я хочу... волшебства. Любовь с первого взгляда. " Наблюдая, как он надевает дорогую коричневую кожаную куртку-бомбер, она испустила крошечный, задумчивый вздох. "Почему я не вызвал в воображении фею-крестную с волшебной палочкой или джинна с бутылкой, полной желаний, вместо товарища по играм с модным фетишем?"
  
  "Возможно, потому, что в своей бесконечной мудрости ты знал, что было бы веселее творить свое собственное волшебство". Она посмотрела на него, когда он проходил через открытую дверь на улицу. "Подожди и увидишь, мой питомец. Когда ты действительно влюбишься, ты будешь рад, что вокруг нет никакой другой магии, кроме твоей собственной ".
  
  Через несколько недель после этого, когда Мел предложила сжечь оба ее пальто в честь хорошей погоды в свитерах, они совершили свою первую массовую поездку в Goodwill.
  
  Это ни в коем случае не были праздные недели. Большинство дней было занято переводом оставшихся клиентов ее отца на разумный и прибыльный график работы наряду с ее собственным. Закрытие текущих бухгалтерских книг для тех, с кем ей пришлось расстаться, разработка нескольких новых клиентских органайзеров и обновление их методов учета до систем, которые были более эффективными для них ... и для нее.
  
  Она получила новые визитные карточки и канцелярские принадлежности, сменив название компании с Gibson & Gibson Financial Associates, Inc. на Gibson Financial Services, Inc., написанное зелеными чернилами "Выделяющиеся деньги", а не стандартными черными "Прибыль".
  
  Единственное, на чем настояла Мел, кроме ожидания Шеймуса - знаменитого парикмахера в Бельвью, - это на том, чтобы она записалась в спортзал в нескольких кварталах к югу от Гарфилд-стрит. "Не только для твоего тела, но и для твоей души", - сказал он, соединяя кончики пальцев, как итальянец, только что сошедший с корабля.
  
  Она не могла сказать, что ее душа наслаждалась упражнением больше, чем ее тело, но она была удивлена тем, как быстро это стало частью ее повседневной жизни. Чем больше энергии она прилагала, тем больше, казалось, у нее было.
  
  Поздний полдень и ранние вечера были отведены для вывоза большинства старых вещей. Старая одежда ее родителей. Ее старая одежда. Старые книги, которые она не хотела хранить. Старые арифмометры в триста раз больше прошлогодней модели. Старая кухонная утварь и мебель. И еще кое-что из ее старой одежды, с которой она не смогла расстаться в первый раз.
  
  Мел была полна решимости полностью уничтожить свой гардероб.
  
  "Оо. Теперь мы разговариваем." Его голос отражал восхищение на его лице, когда она вышла из примерочной, чтобы посмотреть на новые джинсы, которые он уговорил ее примерить. Он сидел в кресле рядом с зеркалом, кивая. "Посмотри на это. Мы нашли изгибы. И они не настолько низко сидят на твоих бедрах, чтобы ты стеснялась каждый раз, когда садишься, но они также не обтягивают тебя в подмышках. Идеальный. У тебя прелестная маленькая талия, и пришло время показать это. " Он действительно колебался мгновение. "Мы подождем с морским пирсингом. По одному делу за раз, верно?"
  
  "Точно". Любуясь в зеркале облегающими джинсами, она не потрудилась хмуро взглянуть на него. Она привыкла к тому, что он доводил линию перемен до крайности с такими идеями, как татуировки, нижнее белье-стринги и легкая скандинавская мебель. Все это было прекрасно и интересно обдумать, но это было так не для нее, и он знал это. Тем не менее, он сказал, что чувствовал себя обязанным вспомнить их, на всякий случай.
  
  "Футболка могла бы быть немного короче. У тебя хватит духу для этого, парень. Нет, приятель, да? Ладно. Ну, по крайней мере, это достаточно плотно, чтобы обхватить твои изгибы, а не просто висеть там, как будто твое тело было стволом дерева ".
  
  Она хотела, чтобы он перестал говорить о ее изгибах. Перестань смотреть на них с теплым одобрением, которое заставляло ее чувствовать себя неловко поистине замечательным образом. В такие моменты, как этот, она сознательно боролась за то, чтобы цепляться за реальность, как альпинист за отвесный склон горы, кончиками пальцев и молитвой. Он не был настоящим. Неважно, как сильно она хотела, чтобы он был, он не был настоящим.
  
  "Давай сожжем старые".
  
  "Пироманьяк".
  
  "Одержимый-компульсивный-любитель старомодной одежды".
  
  Она прикусила нижнюю губу, чтобы сдержать слабую улыбку.
  
  "По крайней мере, надень это дома", - предложил он, протягивая руку, чтобы снять проклейку с задней части ее бедра, а затем ценник. Она протянула руку и вытащила один из-под мышки, затем снова посмотрела в зеркало.
  
  Было характерное ... ощущение обнаженности от ношения одежды, которая демонстрировала точную форму ее тела, истинный размер ее груди и тон ее ягодиц. Нравится быть голым, но нет. Волнующий, тревожащий и ... сексуальный так, как она никогда не мечтала, что может быть. Соблазнительный. Мягкий и женственный. Не как ствол дерева. Как женщина. И это было мощно.
  
  Те недели с Мэлом были особенными. Пока они убирали и сортировали, они собрали стопки для консигнационных магазинов, еще одну для благотворительности и еще одну для запланированных выходных в Stop'n Swap возле озера Юнион. И они поговорили. Обо всем. Забавные вещи, которые делали ее родители, девочка, которая издевалась над ней в шестом классе, борьба на Ближнем Востоке, почему не было специального названия для голенищ их ног.
  
  Когда сначала Сидни, а затем Сью позвонили со своими ежегодными приглашениями на обычный ужин, чтобы познакомиться с кем-то новым из офиса их мужа или с последним пополнением бейсбольной команды их компании, ни она, ни Мел не почувствовали угрызений совести, отказываясь.
  
  Поздно вечером они, измученные, сворачивались калачиком на противоположных концах дивана и делили между собой одеяло. Иногда Мел терся о ее ступни, иногда она щекотала его, и всегда она была довольна и счастлива в его компании.
  
  "Мне нравится Тони Сопрано", - пробормотал Мел поздно вечером в воскресенье.
  
  "Он хладнокровный гангстер".
  
  "Он любит своих детей".
  
  "Он убивает людей. Своими руками."
  
  "Он всегда потом сожалеет".
  
  "Он изменяет своей жене".
  
  "Многие мужчины так делают".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. Но я не думаю, что это всегда из-за жены. Я не думаю, что это происходит большую часть времени. И я точно знаю, что это была не твоя вина, когда Эдди Бойс изменил тебе ".
  
  "Ты делаешь?"
  
  "Конечно. Ты прыгала через обручи, пытаясь сделать этого парня счастливым, но это был вызов, который он любил. Он изменял всем, как только получал от них то, что хотел. Это был не ты, это он играл в игры ".
  
  "Как ты можешь определить, играет ли кто-то в игры?"
  
  "Ты не всегда можешь. Эдди и меня одурачил, иначе я бы озвучил свои подозрения раньше, но... на самом деле это не имеет значения. Это не то, что важно. Когда твое сердце разбито, это отстой, но это превосходит любую альтернативу ".
  
  "Вообще ничего не чувствую".
  
  "Ммм", - согласился он, его взгляд был прикован к телевизору, когда босс мафии разговаривал с официанткой топлесс в его баре.
  
  "Лучше любить и потерять, чем никогда не любить вообще, да?"
  
  Он взглянул на нее, отвел взгляд, а затем встретился с ней взглядом. "Ты так не думаешь? Я имею в виду, когда все сказано и сделано, никогда не имеет значения количество людей, которые любили тебя, не так ли? Важна любовь, которой ты наполняешь свое сердце к другим. Итак, если ты не любишь, твое сердце остается пустым, как и твоя жизнь ".
  
  Это то, что сделало те напряженные недели с Мел такими особенными, предположила она. Его исцеляющий взгляд на жизнь; его простые, разумные ответы на самые глубокие сложности ее жизни. Его полная честность в отношении ошибок, которые она совершила, и его полная поддержка, когда вина была не ее. Он помог ей внести небольшие изменения в ее представление о себе, залатать некоторые дыры в ее уверенности, открыл ей окна в ее личность, о существовании которых она никогда не подозревала.
  
  
  Семь
  
  
  Однажды днем раздался звонок в дверь, и она перелезла через штабеля коробок и раздутых мешков для мусора, чтобы открыть его. Миссис Клудински стояла в холле, держа обеими руками футляр для компакт-дисков.
  
  "Попробуй это, это... Святые небеса! Твои волосы!"
  
  Глаза пожилой леди округлились от удивления, и Шарлотта потянулась обеими руками, чтобы убедиться, что те волосы, которые у нее остались, все еще там. Мягкое, воздушное и такое короткое, какого она никогда раньше не носила, она зачесала волосы вперед кончиками пальцев и констатировала очевидное. "Я подстриг его".
  
  "Это потрясающе".
  
  "Неужели? Тебе это нравится?"
  
  "Я верю. Это идеально для тебя. Оно подчеркивает твою длинную изящную шею, а твои глаза кажутся огромными. Ты выглядишь такой молодой и свеженькой".
  
  Она усмехнулась и на несколько долгих секунд позволила себе насладиться восхищением, которое увидела на лице своего соседа. "Спасибо тебе. Мне нужны были перемены ".
  
  "Ты тоже меняешь музыку?"
  
  "Что?"
  
  Она попыталась осмотреть квартиру Шарлотты, ее любопытство было велико. "Я слышал блюз прошлой ночью и кантри этим утром, но я не слышал никакой классики. Это Дебюсси. В основном на пианино. Возможно, тебе это понравится ".
  
  "Это твой очень милый способ сказать мне, что я включаю свою музыку слишком громко?"
  
  "Нет. Это мой очень милый способ сказать вам, что приятно слышать признаки жизни здесь, наверху. Я уже начал беспокоиться."
  
  "Ох. Что ж. " Мел довольно легок на ногах для человека его габаритов. "Раньше мне нравилась любая музыка, но все, что мои родители когда-либо слушали, был рок пятидесятых и шестидесятых и ... Ну, я тут убиралась и нашла несколько старых кассет, но если для тебя это слишком громко, я могу сделать потише".
  
  "Для меня это нормально. Я тоже люблю музыку. И это не так громко. Я использовала это только как предлог, чтобы подняться сюда и самой посмотреть, что происходит, " откровенно сказала она, в очередной раз пытаясь заглянуть внутрь квартиры. Шарлотта оглянулась через плечо на мебель в центре комнаты, коробки и голые стены. "Что здесь происходит? Ты заставляешь Джо и Марту тоже волноваться. Марти сказала, что однажды на прошлой неделе она проходила через холл, чтобы посмотреть, как у тебя дела, и ей показалось, что она слышала, как ты разговариваешь здесь сам с собой." Она вошла в квартиру, когда Шарлотта отступила, чтобы впустить ее.
  
  "Может быть, это был телевизор".
  
  "Это то, что я сказал. Но она сказала, что еще слишком рано, что ты никогда не включаешь его до часа новостей ".
  
  "Да. Что ж. Может быть, мне надоело быть таким предсказуемым. Может быть, я надел это, просто чтобы заморочить ей голову." Она высунулась за дверь, чтобы сердито посмотреть на дверь своего соседа через большой пустой коридор. Назойливый.
  
  "Она была обеспокоена." Она положила руки на бедра и огляделась. "Похоже, ты делаешь косметический ремонт".
  
  "Ну, мебель старая и..."
  
  "И это не твое, не так ли? Слава Господу. " Она вскинула руки в воздух. "Я боялся, что ты подумываешь о переезде. Когда ты доживешь до моего возраста и у тебя будут хорошие соседи, тебе захочется оставить их у себя. Итак, ты меняешь все. Фантастика! Какой цвет вы выбрали для стен здесь?"
  
  "Я еще не сделал. Я был..."
  
  "Да, у тебя есть. Скажи ей, " сказал Мел.
  
  "Красный".
  
  "Красный?"
  
  "Не ярко-красный. Ах ... глубокий, теплый китайский красный с насыщенным кремовым оттенком, я думаю. И я хочу убрать ковры и отполировать паркетные полы, затем постелить коврик ... может быть, что-нибудь восточное с сочной зеленью и этим желтовато-золотым оттенком ... " Ее голос затих. Миссис Клудински не нуждалась во всех деталях, чтобы назвать схему гротескной.
  
  "И еще прекрасный синий цвет, и, возможно, больше красного в коврике, чтобы объединить все вместе, потому что это звучит просто потрясающе. Шарлотта, я так горжусь тобой. Самое время тебе освободиться и позволить сиять своей яркой индивидуальности ".
  
  "Ты видишь?" Мел скрестил руки на груди. "Смелый - это прекрасно. А нестандартное мышление - это творчество, а не сумасшествие ".
  
  "И что это у вас тут происходит?" Она медленно подошла к дальней стене, подняв к носу очки, которые висели у нее на груди, и внимательно осмотрела широкий и разнообразный ассортимент фотографий, приклеенных на них.
  
  "О, это ... что-то вроде шоппинга, который только и ждет своего часа. Ты постоянно ходишь по магазинам, но я нахожу все стили, цвета и ... все, что есть в магазинах, ошеломляющим. Слишком много вариантов. Слишком много решений. Я ... я подумал, что если бы я заранее знал, что я ищу, а чего не хочу, это было бы проще ".
  
  "Так организованно и логично". Она не выносила суждения, просто делала заметки, просматривая обрывки журналов и каталогов на стене. "И все же, у тебя здесь появляются два совершенно разных стиля, дорогая. И то, и другое очень красиво, и это значительное улучшение по сравнению с тем, что вы носили в прошлом. Без обид, но улучшение - это то, чего ты ищешь, не так ли?"
  
  "Просто перемена, на самом деле". Она вздохнула, смиряясь с правдой. "Да. Улучшение. Большое время ".
  
  "Да. Действительно." Она отступила назад, чтобы увидеть картину в целом. "А люди в черной коже?"
  
  Все тело Шарлотты съежилось от смущения, и она пискнула, когда быстро сорвала несколько пожертвований Мел со стены. "Это... ты знаешь... просто... ничего."
  
  Ухмылка миссис Клудински расслабилась, когда она продолжила изучать стену.
  
  "Завораживающе. Один стиль такой ... консервативный ".
  
  "Она имеет в виду зануду", - сказал Мел, я же тебе говорил, что это написано у него на лице.
  
  "А другой такой... показательный".
  
  "Распутная." Она пригвоздила Мел взглядом.
  
  "Боже милостивый, нет!" миссис Клудински выглядела удивленной, и не этим словом. "Показательный в смысле экспрессивный, интересный, интригующий. Если вы хотите, можно с ног до головы закутаться в эти прекрасные деловые костюмы, если одевание по-мужски помогает вам чувствовать себя таким же сильным, как мужчина. Но в остальное время... что ж, я бы хотел видеть вас - на самом деле всех женщин - открытыми и честными и гордящимися своими женскими формами, независимо от того, какой они формы ".
  
  "Я сама не смогла бы сказать это лучше". Мел кивнула и нежно улыбнулась пожилой леди.
  
  "Но вся эта кожа... Профессионально, я не могу - "
  
  "Дорогая Шарлотта."Мудрая улыбка изогнула ее тонкие губы, а ее бледно-голубые глаза были определенно порочными. "В изгибе женской шеи и изгибе ее лодыжки больше силы, чем в десяти мужских телах, вместе взятых. И с каждым дополнительным дюймом обнаженной ноги и декольте сила увеличивается в десять раз ".
  
  "О боже". Мел был впечатлен.
  
  "То, как ты используешь силу, определяет твой профессионализм. Пока ты не доживешь до моего возраста, конечно. Тогда разумно иметь альтернативный источник питания. Как деньги." Она рассмеялась.
  
  Но Шарлотта слушала вполуха, рассматривая фотографии на стене. "Что, если мы пойдем на компромисс и сделаем немного того и другого? Я не хочу быть слишком пугающим." Она усмехнулась. "Но, может быть, консервативный костюм с более откровенной блузкой... или, с другой стороны, коротковатую юбку вместо брюк."
  
  "Вот так. Или это маленькое облегающее платье без бретелек с укороченным жакетом-болеро. Или даже просто маленькую тонкую шаль, пока они все еще в моде ". Они придумали несколько других возможных комбинаций, снимая картины со стены и переклеивая их поближе друг к другу, смеясь, когда у них не совсем получалось, и задыхаясь от удовольствия, когда получалось. "Вот. Видишь? Покажи достаточно, чтобы быть соблазнительной, оставь немного таинственности и не будь такой загадочной, ты похожа на сумку для покупок на благотворительном аукционе ".
  
  Мел присвистнул. "Бьюсь об заклад, эта старая дева была сущим адом, когда была молодой".
  
  Миссис Клудински повернулась, как будто услышала его, но только снова оглядела комнату. "Я также знаю приятного молодого человека, который хорошо рисует. Он рассудителен и быстр. Хочешь его номер?"
  
  "Ну, мы были... Я был... " Она услышала, как Мел натужно застонал позади нее. Она тоже была не в восторге от того, чтобы делать эту работу самой. Она поняла, что это был приятный молодой человек , который заставил ее сопротивляться. "Он не одинок, не так ли?"
  
  "Я не знаю. Это не всплыло, когда он прошлой осенью красил мою комнату для гостей, а я не спрашивала. Имеет ли это значение?"
  
  "Нет. Не совсем." Она чувствовала себя глупо. На самом деле она не была печальной жертвой международного заговора о свиданиях вслепую - просто иногда казалось, что она была такой.
  
  
  
  ***
  
  Вскоре после того, как лак высох на только что отшлифованных полах, воздух в квартире наполнился запахом латексной краски.
  
  Гай Уэстфилд, художник, был расторопным и деловитым мужчиной лет тридцати с небольшим, который любил по утрам постоять и поболтать, если Шарлотта не отлучалась.
  
  "Он общительный парень, наш парень", - сказала Мел, следуя за ней в ее офис, где она провела большую часть предыдущих двух дней, прячась от художника.
  
  Обычно Мел не присоединялся к ней в офисе. Когда она работала, когда ей нужно было побыть одной, он очень хорошо чувствовал это и на некоторое время убирался с ее пути. А потом он просто появлялся позже, как будто он просто возвращался с кухни со стаканом воды или читал в другой комнате. Это был один из его многочисленных трюков, который она оценила и не задавала вопросов - лучше было не задавать вопросов.
  
  "Общительный парень, я плачу по часам, большое тебе спасибо." Она села за свой стол и вернула к жизни экран своего компьютера. "Кроме того, я ненавижу смотреть, как кто-то другой выполняет работу, за которую я им плачу, просто потому, что я ненавижу делать это сам. Я ненавижу пылесосить и вытирать пыль, и я не наняла для себя горничную по той же причине."
  
  "Да, ну, это вторичное чувство вины от твоих родителей, которые выросли в эпоху бережливости "сделай сам". Он плюхнулся в кресло за противоположным столом. "Я тот, кто уговаривал тебя найти кого-нибудь на неполный рабочий день и обосновывал это тем, что это полезно для экономики, распространяя богатство повсюду и поддерживая рынок труда".
  
  Она уставилась на него. "Это был ты? Я думал, что это дьявол, искушающий меня ленью".
  
  "Я знаю. И не думай, что я не был оскорблен. Не говоря уже о разочаровании из-за того, что ты снова не смогла отличить его голос от моего. Кстати, это то, что нам нужно как-нибудь обсудить, прежде чем я уйду ".
  
  Ее сердце подпрыгнуло и сжалось; слезы выступили и защипали веки. "Ты бросаешь меня?"
  
  Его улыбка была обнадеживающей. "Нет, пока я тебе все еще нужен".
  
  Шарлотта не хотела думать о его уходе, не могла вынести мысли об этом. Так быстро он стал лучшим и вернейшим другом, которого она когда-либо знала.
  
  О, он дразнил ее и провоцировал, и его было трудно повести в переполненный кинотеатр, где за пустые на вид места было трудно удержаться, но он также был мудрым, утешающим и компаньоном, который делал даже самые обыденные повседневные занятия более приятными.
  
  И она была счастлива. Она не могла вспомнить, когда в последний раз была так счастлива. Она ничего не могла с этим поделать. Он заставил ее почувствовать себя такой липкой и девчачьей внутри. Он вкладывал огромные порции веры и пыла в ее женственность, и она обнаружила, что зависит от него так же сильно, как от нового диффузора в своем фене.
  
  "И, маленькая леди, пожалуйста, не думай, что ты успешно сменила тему с Парня на Бога", - продолжил он, откидываясь на спинку мягкого кресла, которое когда-то принадлежало ее отцу. "Потому что мы оба заметили, что он не носил обручального кольца, и он кажется достаточно милым парнем. Парень, не Бог - хотя, я полагаю, Он, вероятно, тоже достаточно мил, просто немного не в твоей лиге ".
  
  "Бог, а не Гай, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Ну, я не собираюсь клеиться к художнику".
  
  "Почему бы и нет? Он уже видел тебя в этой рубашке с мешковатыми джинсами, которые, как я отчетливо помню, сам положил в коробку доброй воли, и он все еще может заставить себя посмотреть тебе в глаза. Очевидно, что он человек с большим глубинным восприятием, который может видеть за пределами твоей глупой привязанности ко всему, что уныло и не соответствует тебе настоящему... который, я мог бы добавить, все еще кричит, чтобы он убирался ".
  
  Она улыбнулась ему. "Они удобные".
  
  "Как и новенькие. Ты сам это признал ".
  
  "Но зачем изнашивать мои новые джинсы, просто слоняясь по дому и работая?"
  
  "Потому что хорошо одеваться и хорошо выглядеть станет твоей второй кожей." Он поднял руку, когда она начала возражать. "Ты можешь чувствовать себя комфортно в одежде, которая тебе идет, так же легко, как в... во что ты была одета и... " Его глаза подозрительно сузились. "И прекрати пытаться сменить тему".
  
  "Меня к нему не влечет, ясно?"
  
  "Откуда ты знаешь, пока не попробуешь?"
  
  "Ты не пытаешься испытывать к кому-то влечение; ты просто есть".
  
  "Не всегда. Иногда вы встречаете кого-то, вы становитесь друзьями, и затем вас влечет. Они растут на тебе. Мы читали все те же статьи, смотрели все те же фильмы, слушали все те же ток-шоу. Эта любовь с первого взгляда, на которую ты так зациклился, обычно просто увлечение, а они никогда не длятся долго. Ты это знаешь."
  
  "Я знаю, что для того, чтобы два человека могли быть даже друзьями, у них сначала должно быть что-то общее. Что у меня общего с этим человеком?"
  
  "Откуда мне знать? Но ты не можешь сказать, просто глядя на него, что у вас нет ничего общего. Он мог бы быть художником, который любит поэзию и сочные фильмы, который любит музыку, танцы и книги об Эдне Сент-Винсент Миллэй. Ты никогда не знаешь. Он мог бы стать тем человеком, который откроет для вас новый мир прыжков с парашютом ".
  
  "Подводное плавание", - сказала она со скучающим выражением лица. "Я хочу попробовать нырять с аквалангом".
  
  "Я знаю. Просто проверяю. И... Гай мог бы быть тем парнем, который научит тебя ".
  
  "Значит, если я спрошу его, ныряет ли он с аквалангом, и он скажет "нет", мы можем отказаться от этого?" Его взгляд был напряженным. Она вздохнула. "Я подумаю об этом. Но не раньше, чем картина будет закончена. Если станет плохо, я не хочу, чтобы он сбежал и оставил меня с наполовину покрашенной квартирой ".
  
  "О, вы, маловерные. Что, если все обернется замечательно, и он решит отказаться от своего счета?"
  
  "Тогда я бы точно знал, что мы несовместимы. Я никогда не слышал ни о чем настолько глупом ". Она вернулась к компьютеру и своей собственной работе. "Что же это за некомпетентный бизнесмен, что он стал бы красить чью-то квартиру бесплатно, просто ради свидания?"
  
  "Не для свидания и не бесплатно. Ради любви". Он произнес это как молитву.
  
  Она покачала головой. "Это бартер. Ты не можешь обменять на любовь. Я говорил тебе, что у нас с ним ничего не получится ".
  
  И, кроме того, у меня есть ты. Краем глаза она увидела, как он заерзал на стуле несколько секунд спустя и похоронил мысль в цифрах.
  
  
  Восемь
  
  
  Они смотрели, как "Маринерс" играют на "Сейфко Филд", и плевали со смотровой площадки "Спейс Нидл". Они поехали в Порт-Анджелес и на пароме "Блэк Болл" добрались до Виктории, Британская Колумбия, по мнению Шарлотты, возможно, самого красивого города в северном полушарии, и они оставались там все три дня конкурса "Высокие корабли". Мэлу понравились замки Баллард. Не раз она обнаруживала, что стоит у поручня, наблюдая, как лодки всех форм и размеров движутся вверх и вниз, переходя из Пьюджет-Саунд в пресную воду Салмон-Бей - или наоборот.
  
  Август был уже сентябрем, прежде чем она начала чувствовать, что наконец-то вживается в собственную шкуру. Ее отражение в витрине магазина было таким же молодым и живым, какой она себя чувствовала. Ее отражение, не какая-то незнакомка с похожими чертами лица; она вся стильная и собранная, глаза сверкают, голова высоко поднята.
  
  Мел повернул голову, а затем полностью развернулся, чтобы идти задом наперед, когда они прогуливались по площади Бельвью, делая вид, что разглядывают витрины различных элитных магазинов и бутиков. Притворяясь, что они уже потратили ее бюджет на новую одежду на костюм от Энн Тейлор и пару туфель-лодочек с Т-образным ремешком с тиснением "кроко" в магазине Banana Republic.
  
  "Ты это видел?" - спросил он.
  
  "Что?" Она отвернулась от окна. "И лучше бы это была не очередная пышная юбка. Я бы никогда не купила эту юбку, если бы не ты."
  
  "Это красивая юбка. Но нет, ты видел того парня, в желтой рубашке, с песочно-каштановыми волосами? Он чуть не сломал себе шею, пытаясь хорошенько рассмотреть тебя."
  
  Она улыбнулась, но не оглянулась. Это был не первый раз, когда она оборачивалась за последние несколько недель, и это было почти так же приятно, как не быть узнанной людьми, которых она знала годами. Это выражение замешательства на их лицах, затем удивления, затем благоговения и восхищения было лучше, чем... что ж ... лучше, чем все, что она когда-либо знала, но...
  
  "Знаешь, я не поэтому все это сделал. Это приятный побочный эффект, когда мужчины замечают меня, но я была бы так же счастлива, если бы они этого не делали. Или, может быть, не так сильно, в любом случае. Я имею в виду, конечно, все хотят, чтобы их заметили, но им не обязательно останавливать движение и глазеть. Это не то, ради чего все это затевается ".
  
  "Я знаю".
  
  "Это о том, что я делаю все, что должна была сделать много лет назад, чтобы стать женщиной, которой я всегда думала, что буду".
  
  "Я знаю".
  
  "Это о возвращении моей жизни".
  
  "Я знаю. Давай перейдем здесь." Он едва обращал на нее внимание. Он схватил ее за руку и направился к магазинам на другой стороне второго уровня.
  
  "Victoria's Secret? Опять?"
  
  "Возможно, у них есть что-то новое".
  
  "Ты даже не слушаешь меня". Она резко остановилась, и одна из двух девочек-подростков врезалась в нее сзади. "О! Мне жаль. Прошу прощения. Я ... думаю, мне стоит вложиться в комплект задних фонарей ". Девушке было не до смеха. "Прости".
  
  "Неважно". Свирепо глядя, она обошла Шарлотту, как будто та была чем-то, на что нельзя наступать.
  
  Мел наблюдал за ней. "Как ты думаешь, это естественное отношение или воспитанное?"
  
  "Для меня это выглядело довольно естественно", - пробормотала она, затем повернулась к нему. "Неужели у меня такой испепеляющий взгляд?"
  
  Она попыталась нахмуриться и зарычать на него, прежде чем он поднял голову и огляделся, взял ее за руку и снова повел их гулять. "Нет, ты не понимаешь. Ты очень хорошо изображаешь гнев и неверие... и скука... и разочарование тоже. Твое лицо очень выразительное, но нет ничего, что могло бы заставить кого-либо чувствовать себя таким недочеловеком, как это." Он сделал паузу, затем вздохнул и закатил глаза. "Я упоминал упрямство? Кажется, это твое самое частое выражение в последнее время." Он взглянул на нее и не был разочарован. "Я действительно слушаю тебя, Шарлотта. Все время. Каждую секунду каждого дня. Это то, что я делаю. Но нельзя ожидать, что я буду реагировать на каждую мысль в твоей голове - большинство из них даже не целые мысли; в основном это обрывки. И когда вы размышляете вслух, как это было только что, это может помочь вспомнить, что я получаю это в стерео - то, что вы говорите и о чем вы думаете." Он отпустил ее руку, чтобы показать на оба уха, затем наклонил голову. "Или, в данном случае, то, что ты говоришь, и то, о чем ты пытаешься не думать".
  
  "Хо! Так что теперь ты знаешь, о чем я не думаю. Это здорово - и невероятно самонадеянно с твоей стороны." Она увеличила длину своего шага.
  
  Он усмехнулся. "Не то, о чем ты не думаешь, о чем ты пытаешься не думать - что ты сделала все это, чтобы привлечь мужчин".
  
  "Чего я не делал".
  
  "Конечно, ты сделал". Она снова уперлась каблуками. "Ну, и что в этом плохого? Если бы вы собирались продать свою машину, разве вы не вымыли бы ее и не пропылесосили багажник, чтобы она выглядела красиво, демонстрировала свои лучшие характеристики, надеясь, что она понравится кому-то еще? "
  
  "Я продаю себя?"
  
  Мел распознал резкость в ее голосе и принял бодрую позу. "Да, в некотором смысле. Каждый делает это, каждый день. Ты продаешь себя своим клиентам. Вы вежливы и профессиональны; вы усердно работаете и вовремя заканчиваете их финансовые отчеты - и они платят вам и оставляют вас еще на один год. Ты собираешься сказать мне, что не приложил бы столько усилий, чтобы найти того, кого можно полюбить? Почему, делать себя привлекательным для противоположного пола так же естественно, как... ну, это природа, не так ли? Птицы делают это. Животные делают это. Может быть, не так намеренно, как это делают люди, но даже в этом случае задействована большая часть основного человеческого инстинкта. Так почему бы не признать это? Да, ты восстанавливаешь свою жизнь, и да, ты должен был сделать это много лет назад, но ты также надеешься заставить кого-то другого хотеть тебя. Ты ненавидишь одиночество. Он наклонился, чтобы встретиться с ней взглядом на уровне глаз. "И в этом нет ничего плохого. Ты можешь сказать это вслух ".
  
  Шарлотта вздохнула, подошла к удобной скамейке и села. "Я действительно ненавижу быть один. И я действительно хочу, чтобы кто-то хотел меня ".
  
  "Аминь этому, милая." Женщина на скамейке позади нее повернула голову и улыбнулась. "Ты и я, оба".
  
  "Почему это должно быть так сложно?"
  
  Женщина пожала плечами и высказала предположение. "Если бы это было легко, в этом не было бы ничего особенного. Для нас это ничего бы не значило. Мы бы приняли любовь как должное, как чистый воздух - и посмотрите, что с этим происходит ".
  
  Они обменялись задумчивой улыбкой.
  
  "И так", - сказал Мел, используя свои руки, чтобы нарисовать большой круг в пространстве перед ним, когда женщина отвернулась с кивком. "Вот ты и понял. А теперь пойдем по магазинам ". Не было ничего, что нравилось Мэл больше, но... он наблюдал, как она сморщила лицо у витрины Victoria's Secret, расположенной магазином ниже, и испустила вздох, который мог бы принадлежать Иову. "У тебя может быть самая красивая новая одежда в мире, но если ты не чувствуешь себя в ней красивой, сексуальной и желанной, какой в этом смысл? И нет ничего, что заставит вас почувствовать себя красивой, сексуальным и желанной быстрее, чем красивое, сексапильное, вожделенное нижнее белье ".
  
  "И откуда ты это знаешь?"
  
  "Нижнее белье Лорел в сети магазинов товаров для дома. Они повторяют это неоднократно. Ты идешь или нет?"
  
  "Мы практически разорили Вики, когда были здесь в последний раз". Она наблюдала, как он наполнил голову тонким женским ароматом, прежде чем войти в магазин. "Сколько у меня должно быть трусиков с оборками и бюстгальтеров?"
  
  "Вопрос в том, можешь ли ты съесть слишком много?"
  
  Очевидно, нет.
  
  Но не ее опустошенный бюджет беспокоил ее в тот день. Это был ее разговор с Мэлом, который продолжал тыкать в нее, как злой ребенок палкой. Она снова и снова прокручивала это в уме. На первый взгляд, это имело смысл - она не хотела быть одна, и она хотела, чтобы кто-то хотел ее, - но чего-то не хватало, гвоздя, шурупа или какого-то клея, который скрепил бы два утверждения вместе.
  
  Мел нигде не было видно, когда в тот вечер она вышла из своей долго наполнявшейся паром ванны, завернутая в новый синий махровый халат, который был мягче ее старого, который стирали так много раз, что большая часть ворса стерлась. Она заварила кружку горячего чая, добавила мед и свернулась калачиком на одном конце своего нового дивана, чтобы изучить осеннюю телевизионную линейку в TV Guide, но это ненадолго привлекло ее внимание. Она прочитала первую страницу нового романа Элинор Липман шесть раз, прежде чем поняла, что у нее не очень хорошее настроение. Она чувствовала себя беспокойной и вспыльчивой и... Где, черт возьми, был Мел?
  
  Она задавалась вопросом, куда он ходил, когда не был с ней - играть в гольф на девять лунок? Чтобы почистить зубы? Может быть, он плавал на облаках над озоном, дремал. Может быть, что-нибудь попроще ... Может быть, он тоже ушел принимать душ?
  
  Теплый парный туман рассеялся и переместился перед ее глазами, как сон, и влажный мускусный аромат мужчины и мыла наполнил воздух. Она почти могла видеть его в тумане, капли воды, похожие на бриллианты в его густых темных волосах, одна прядь свисает на лоб, не совсем касаясь лба; его ресницы торчат вокруг темно-синих глаз, его губы влажные. Его обнаженная грудь блестела; кожа на его широких плечах была гладкой и загорелой, а завораживающий поток, конечно, темных волос, струился по неглубокой ложбинке между рельефными мышцами его живота, все ниже и ниже, пока не достиг -
  
  "Шарлотта!" Облако выплыло в коридор из ванной, и появился Мел, обернув вокруг живота большое белое полотенце - он явно был распаренным. "Вы что, с ума сошли?"
  
  "О Боже", - сказала она, наблюдая, как Мел поворачивается лицом к тому- более-мокрому-чем-он-был - видению самого себя, когда изображение медленно исчезало. Как только это исчезло, он снова посмотрел на нее.
  
  "Ты не можешь продолжать это делать. Я думаю, что был чрезвычайно терпим к твоим чувствам ко мне - я, в конце концов, ты идеальный мужчина, - но теперь ты зашел слишком далеко. Я могу игнорировать не так уж много. Мы оба знаем, куда привела бы нас эта фантазия, и ты знаешь, что мы не можем туда пойти ".
  
  "Я знаю. Я знаю." Она подтянула ноги ближе к груди и спрятала лицо между обтянутых махром коленей. Она была подавлена ... и совершенно потрясена. Нейроны в ее мозгу начали шипеть и плеваться, сигнализируя о психическом срыве, поскольку раскол между ее разумом и эмоциями стал настолько широким, что она больше не могла их преодолевать. "В своей голове я знаю, но не в своем сердце. Я ничего не могу с этим поделать. Я влюблен. С тобой. И это безнадежно. Я безнадежен ". Она резко встала, ее лицо было мокрым от слез, и направилась на кухню за салфеткой, размахивая руками. "Каким жалким и отчаявшимся должен быть человек, чтобы выдумать кого-то вроде тебя? Я смотрю канал "Дискавери". Они никогда не снимали документальный фильм о воображаемых взрослых компаньонах. Я достиг дна, не так ли? Я сумасшедший. Довольно скоро Джо и Марта прокрадутся через холл и выяснят, что я сижу здесь и разговариваю сам с собой, и отправят меня в больницу. Ты и я, мы можем вместе гоняться за воображаемыми жуками по стенам ".
  
  "Прекрати это".
  
  "Что со мной такое? Почему я когда-либо думал, что слушание тебя что-то изменит? Веселая Мел, приходи, чтобы вылечить бедняжку Шарлотту. О чем я только думал? Это никогда не будет иметь значения, изменю ли я то, как я одеваюсь, или то, как я выгляжу, или цвет моей квартиры, или ... или я встречаюсь или не встречаюсь, или ... или ношу сексуальное нижнее белье." Она высморкалась и громко шмыгнула носом, осознав тогда, чего не хватало в их предыдущем разговоре: она не хотела быть одна, и она хотела, чтобы кто-то хотел ее, но она была одна и останется такой, пока у нее есть Мел. "Несмотря на все это, я все еще буду собой. Я буду некрасивой, слабой и неуклюжей, и я никуда не вписываюсь. Я буду той же старой Шарлоттой, которая портит все отношения, которые у нее были с мужчиной, которая сидит дома и наблюдает, как ее подруги выходят замуж, заводят новую жизнь и ... и детей, и счастливы, и ... сажают германские маргаритки в своих садах. Если я когда-нибудь собираюсь стать женщиной, которой я всегда хотела быть, если я когда-нибудь буду по-настоящему довольна собой, тогда мне придется все изменить... внутри. Один. Без тебя."
  
  Она выжидающе повернулась к нему, уверенная, что он не сможет придумать один из своих неизменно оптимистичных ответов на эту конкретную истину.
  
  Выражение его лица было странно нечитаемым, не отражало ее гнева, не сочувствовало, не веселило. Через короткое мгновение он мягко сказал: "Ты драматизируешь".
  
  "Правда?" Она кивнула и подумала об этом. "Может быть, так и есть. Я не знаю, почему я впускаю тебя ... или выпускаю... или как бы эта нелепая штука ни работала, но теперь я вижу, что это была ошибка. Ты все так упростил для меня, но на самом деле ты просто еще одно оправдание для меня, чтобы продолжать избегать остального мира. Изменения, которые мы совершили вместе, удивительны, но ни одно из них не является тем, что считается. Ни один из них по-настоящему не изменил меня. Я знаю, кто я такой. И я знаю, кто ты ". Внезапно ветер стих, и ее паруса опустились. "И я знаю, кем ты не являешься. Я действительно люблю тебя, Мел, но ты должна уйти"
  
  Он был похож на маленького ребенка, к которому только что подошел кто-то и уколол булавкой его воздушный шарик, растерянный и обиженный.
  
  "И, пожалуйста, не думай, что я не благодарен за все, что ты для меня сделала, но разве ты не видишь, Мел? Мне нужно наладить настоящую жизнь с реальными людьми ".
  
  Его плечи начали опускаться в поражении - в поражении, которого он, казалось, ожидал. Когда он вздохнул, плотная, бархатистая зеленая мантия стала прозрачнее и плотнее облегать его тело. Он прижал переднюю часть лица в кулак к груди, как будто ему было холодно, и обессиленно сел на стул в нескольких футах от меня. В очередной вспышке реальности она поняла, каким осторожным он, должно быть, был, так редко позволяя ей увидеть свою магию - возможно, потому, что странность этого могла бы заставить ее раньше проснуться и осознать тот факт, что он был всем волшебством.
  
  "Я полагаю, так оно и есть. Достаточно хорош, когда ты несчастлив и одинок, но всегда плохая замена реальной жизни. Это было то же самое, когда ты была маленькой девочкой. Если бы здесь были другие дети, с которыми можно было поиграть, ты бы не подумал обо мне." Он выглядел и звучал убитым горем и удрученным.
  
  "Мне жаль, Мел".
  
  Он пожал плечами. "Знаешь, я не ожидал, что ты увидишь меня в тот день на просмотре. И я уверен, что никогда не ожидал получить второй шанс с тобой. Это случается так редко. У всех детей достаточно сильное воображение, чтобы создать товарища по играм, но лишь немногие храбрецы признаются в этом взрослым, и еще меньше делают еще один шаг вперед, чтобы очеловечить его. Большинство воображаемых приятелей потерялись в юности, попав в ловушку детских воспоминаний. Если они поторопятся, некоторые могут переселиться к братьям и сестрам или соседским детям ... домашним любимцам. Но лишь немногие счастливчики получают шанс повзрослеть и выйти снова. Разве я не говорил, что ты редкое и замечательное исключение? Истинно верующий ".
  
  Ее улыбка была печальной. "Да, ты это сделал".
  
  "Шарлотта." Когда она посмотрела на него, он поудобнее устроился в кресле и похлопал по подушке, приглашая ее сесть рядом с ним. Кресло было новым и большим, недостаточно широким, чтобы быть местом для любви, но шире большинства, идеально подходящим для того, чтобы свернуться калачиком ... или поделиться. Она прижалась ближе, и он обнял ее. "Я отлично провел время".
  
  "Я тоже. У меня никогда раньше не было такого друга, как ты ".
  
  "Да, у тебя есть. Когда тебе было четыре и пять, и какое-то время, когда тебе было шесть." Она тихо рассмеялась и прижалась ухом к его груди. Ровный ритм его сердца успокаивал; она чувствовала себя в безопасности, в тепле и полном влечении в кругу его рук. Она закрыла глаза, чтобы сосредоточиться на безопасности и тепле. "Хитрость в том, чтобы помнить, что самые лучшие части меня - это на самом деле ты. И ты был неправ раньше - некоторые из изменений, которые мы внесли, имеют значение, иначе у тебя не хватило бы сил отослать меня прочь. Я очень горжусь тобой, Шарлотта. Нужно большое сердце, чтобы простить себя за прошлые ошибки, настоящее мужество, чтобы постоять за себя, и острый ум, чтобы знать, чего ты хочешь от жизни. Все, что тебе когда-либо было нужно, - это немного уверенности ... и друг, которого ты не мог игнорировать ".
  
  Ее конечности отяжелели; дыхание стало медленнее и глубже, когда его праздничный аромат заполнил ее голову. "Я боюсь", - пробормотала она из того полусонного состояния, которое было подобно потоку воды из подвала, направляющемуся на чердак. "Я не хочу быть один".
  
  "Все боятся. Запомни это. И ты будешь одна, только если захочешь", - отчетливо услышала она его слова, но следующие слова прозвучали как во сне. "Забудь меня, Шарлотта".
  
  
  Девять
  
  
  "Забыл меня? И это все? Это лучшее, что ты можешь сделать? Я не могу что-нибудь сказать и подпрыгнуть три раза на левой ноге, чтобы заставить тебя исчезнуть?" Она топталась на кухне, готовя себе кофе, не прошло и десяти минут, как она блаженно проснулась в его объятиях.
  
  "Насколько я знаю, именно так это работает. Если ты думаешь обо мне, я здесь ".
  
  "Я думаю о тебе, потому что ты стоишь прямо передо мной. Я думал, ты исчезнешь прошлой ночью, пока я спал?"
  
  "Не попрощавшись?"
  
  Она сузила глаза, глядя на него. "Ты делаешь это нарочно. Ты передумал. Ты не собираешься уходить."
  
  "Это зависит не от меня", - сказал он, выглядя слишком довольным. "Ты это знаешь".
  
  "Разве ты не можешь просто, ну, знаешь, пойти туда, куда ты идешь, когда тебя здесь нет, и остаться там?"
  
  "Нет, если ты думаешь обо мне".
  
  "Нет, если я..."
  
  Она подумала о тех временах, когда его не было с ней, когда она чувствовала, что он был сдержан и давал ей время подумать и медитировать в одиночестве ... и работать, и читать, и разгадывать кроссворды... пока она не застряла на слове. Тогда все, что ей нужно было сделать, это позвать, и он отвечал из другой комнаты или присоединялся к ней, если ее концентрация была не просто на мгновение нарушена, а полностью разрушена загадкой.
  
  Он любил выходить и ходил с ней повсюду, кроме... в то первое утро, когда она не была уверена, что хочет, чтобы он был рядом, когда она выскользнула из своего офиса, надеясь, что он все еще спит, надеясь, что сможет выйти из квартиры без него.
  
  Нет, это было больше, чем надежда. Это был Уилл; она пожелала, чтобы он продолжал спать, потому что не хотела вести с ним еще один безнадежный разговор этим утром, потому что хотела уйти без него, побыть одной, чтобы все обдумать.
  
  За день до этого она воздвигла между ними ментальную и физическую стену, приказав ему держаться подальше от квартиры... поэтому он остался в холле.
  
  "Я - это вся ты, детка".
  
  Она медленно подняла взгляд от пола, и их глаза встретились, одна пара с сомнением, другая довольная.
  
  "Все, что мне нужно сделать, это заполнить свою голову другими вещами. В этом весь фокус, не так ли? Вот как это работает. Это моя жизнь, и я контролирую ее ".
  
  "Кое-что из этого".
  
  "Ну, да, но... ты, конечно. Я могу контролировать тебя ".
  
  Он надул щеки и глубоко вздохнул, сложив руки на груди и прислонившись спиной к кухонной стойке с большой выдержкой. "Ах-ха".
  
  "Этим утром я проснулся немного неуверенным, немного нервничал из-за того, что остался один, и именно поэтому ты все еще здесь. Я пережил это ".
  
  "Ах-ха".
  
  Ничего не оставалось, как показать ему. Она развернулась на каблуках и направилась в душ, думая о том, как хорошо горячая вода будет ощущаться на ее коже, решив использовать мыло с мягким ароматом вместо обычного средства для мытья тела, злорадствуя по поводу того, как много она нашла на своих новых полотенцах. Она подумала о маленьких частичках коллагена, впитавшихся в ее кожу из увлажняющего крема, о мягкости ее свитера и идеальной длине брюк - попыталась вспомнить все слова из стихотворения Джойс Килмер "Деревья". Слушая, как каблуки ее туфель стучат по ее великолепному новому деревянному покрытию, она точно вспомнила, где оставила ключи, и вышла из квартиры ... и, посмотрев на дверь Уайтов, она решила постучать в нее.
  
  Джо, конечно, уже ушла на работу, но Марти была рада видеть ее, когда она открыла дверь.
  
  "Так приятно видеть тебя, Шарлотта. Я собирался приехать и повидаться с тобой, но Рут была так занята этим летом, что, ну, я не знаю, куда уходит время ".
  
  "Все в порядке, это одна из причин, по которой я пришел. Я ... я хотел сказать тебе, что если тебе когда-нибудь захочется отдохнуть днем, или ты захочешь пойти куда-нибудь пообедать, или если что-нибудь случится с твоей постоянной няней, я был бы рад присмотреть за ней... Рут... для тебя, я имею в виду. Раньше я не чувствовал, что могу что-то предложить - моему отцу нравился покой, и он не привык к детям, - но теперь... что ж, я доступен, если я тебе понадоблюсь. Я люблю детей. Я просто не многих знаю ".
  
  "Это так мило с твоей стороны." Изумленный взгляд на ее лице заставил Шарлотту смутиться. Что? Она не могла быть милой? "Но я бы предпочел нанять няню и сводить тебя на ланч, если тебе интересно, конечно. Я всегда хотел узнать тебя лучше. Я не думаю, что я не намного старше тебя. Но ты все время выглядел таким занятым своим бизнесом и своим отцом... у нас едва хватило времени на "привет" и "как дела" здесь, в коридоре. Я рад видеть, что у тебя теперь есть больше времени для себя ".
  
  Доступность была на три четверти лекарством от одиночества. Кто знал, что это так просто? В первый раз, когда дежурный в спортзале сказал: "Доброе утро, Шарлотта",
  
  еще до того, как у нее появился шанс зарегистрироваться, это был ... приятный сюрприз. Она была быстра и полна энтузиазма, когда Сидни и Сью пригласили ее пройтись по магазинам - сейчас она была гораздо лучшим покупателем, чем в прошлый раз, когда они выходили вместе.
  
  "Когда было в последний раз, когда мы втроем вот так ходили по магазинам?" Спросила Сидни, забираясь - измученная - в кабинку с высокой спинкой в ресторане, где они остановились на поздний обед и выпивку.
  
  "Так давно, что я не помню". Шарлотта прекрасно помнила.
  
  "Ну, я помню", - сказала Сью, ее коричневая стрижка до плеч качнулась, когда она вошла с другой стороны. "Это была моя свадьба. Мы искали туфли для подружек невесты, и моя кузина Лоретта, которая всегда пытается пукнуть выше задницы, была с нами и даже не захотела примерять туфли, у которых не было четырехдюймового каблука и трехзначного ценника, а ты сказала, что не можешь ходить на четырехдюймовых каблуках, три - твой предел, и Шарлотта продолжала бродить вокруг, бормоча: "250 долларов за пару фиолетовых туфель, которые не подлежат вычету ".
  
  "Подожди". Сидни взяла меню, но не взглянула на него. "Кстати, о пердежах, разве это не было в тот же день, когда ты узнал, что эта странная тетя твоей матери, которую ты не хотел приглашать на свою свадьбу из-за ее проблемы с токсическим газообразованием, была, по словам твоей матери, якобы слишком больна, чтобы прийти на свадьбу, поэтому она настояла, чтобы безопасно отправить ей приглашение, но которая, однако, чувствует себя очень хорошо и придет на свадьбу со своим сыном, который, кстати, мог бы приводить в действие ветряную мельницу своими ядовитыми газами?"
  
  "Да! Я забыл об этом. Я помню, что отправил тебя одну и сказал выбрать любую обувь, какую захочешь, с меня хватит. И Шарлотта не только вернулась примерно через пятнадцать минут, но и купила пару черных мокасин и сказала мне, что никто не увидит их у нее под платьем. Я думал, что моя голова взорвется ". Они все засмеялись. "Я поклялся тогда и там, что машины будут летать до того, как мы снова будем делать покупки вместе".
  
  Шарлотта почувствовала, что ее щеки пылают, и прикрыла их руками. "Я был таким придурком. Почему ты терпел меня так долго?"
  
  "Ты имеешь в виду, помимо того факта, что ты был самым милым, нежным и податливым придурком в средней школе МакКлюра? Я не знаю. А ты, Сидни?"
  
  Сидни пожала плечами и взглянула на свое меню, затем подняла глаза с забавным выражением, чтобы сохранить легкость момента. "Может быть, потому, что друзья не разочаровываются друг в друге. Ты ведь не разочаровался в том, что я на самом деле кладу деньги на тот сберегательный счет, который ты заставил меня открыть, не так ли?"
  
  "Нет, но это напомнило мне - "
  
  "НЕТ!" - сказали они вместе. "Сегодня никаких разговоров о работе".
  
  "И никаких детских разговоров. Сегодня у меня выходной ". Сью пыталась говорить твердо, но ничто так не нравилось ей, как разговоры о своих детях.
  
  "Хорошо, тогда как насчет некоторой пикантной информации о миссис доктор Лейси Бут, которую я получил непосредственно от ее тети?"
  
  Их уши дернулись.
  
  Было нетрудно занять себя, забивая голову сотнями вещей, которые она хотела сделать и увидеть. Конечно, были моменты, когда ее мысли блуждали - она взглянула вверх один раз и увидела Мел, сидящую в кресле в другом конце комнаты, затем снова прислонившуюся к забору выше по улице и снова спускающуюся на эскалаторе, когда она поднималась. Он улыбнулся и слегка помахал рукой; она улыбнулась в ответ, почувствовала острую боль желания и отвела взгляд... Я думаю, что я никогда не увижу...
  
  Она, наконец, пошла на свидание с племянником сестры дяди жены Генри Чанселлора, или кем там еще, Акселем Бертоном, который, вполне возможно, был самым милым человеком, когда-либо покидавшим Чикаго. Они очень понравились друг другу, но... не было ни искры, ни слияния душ, ни магии.
  
  Однако он интересовался подводным плаванием, поэтому они вместе брали уроки, три раза в неделю по вечерам ездили на Алки-Бич в Западном Сиэтле.
  
  "Мы были сумасшедшими, делая mis в ноябре". Ее зубы стучали, когда она натягивала свой толстый пуховик яблочно-зеленого цвета с розовой и желтой окантовкой. Они закончили работу у бассейна и фактически плавали с пляжа Алки в гидрокостюмах, в которых им было довольно тепло, пока они их не сняли. "Почему мы не подождали до лета?"
  
  "Ммм". Он дрожал, его вязаная шапочка натянулась на мокрые волосы. "Чем меньше студентов в межсезонье, тем чаще они встречаются один на один с инструктором? Еще больше времени под водой? Мы были слишком нетерпеливы? Мы чокнутые?"
  
  "Это тот самый". Она заправила влажные волосы под шапочку и окинула его оценивающим взглядом. Он был лишь немного выше нее, может быть, шести футов, приятный, невзрачный мужчина лет тридцати с небольшим, с настоящими каштановыми волосами и добрыми зелеными глазами за очками без оправы.
  
  "Что?" Он придержал для нее дверь открытой.
  
  "Ну, не пойми это неправильно, это ничего не значит , за исключением того, что я знаю не так уж много одиноких людей, но ..." Когда она проходила через дверь, она увидела Мел, прислонившуюся к пикапу на другой стороне парковки. Он протянул обе руки, как будто говоря, что это не его вина, что она скучает по нему. Она повернулась к Акселю. "Ну, я подумывал попробовать быстрые свидания, и я не хотел идти один. Я подумал, что если мы пойдем вместе, это может быть не ... "
  
  "Так же унизительно?"
  
  "Нет, не унизительно, просто ... менее неловко. Кто знает, кого мы встретим? И если ты встретишь кого-нибудь приятного и захочешь потом пойти куда-нибудь выпить кофе или, знаешь, что угодно, я могу взять такси домой. Или наоборот."
  
  Это может случиться.
  
  Они пытались сделать это дважды, чтобы быть честными, и, честно говоря, они не хотели пробовать это снова.
  
  Она провела День Благодарения со Сью Баттерфилд и ее молодой семьей, своими родителями и дедушкой, который заснул во время десерта и вылил себе на колени взбитые сливки и тыквенный пирог.
  
  В канун Рождества они с миссис Клудински забронировали столик и поужинали в "Спейс Нидл", чего она не делала с тех пор, как ей было семь или восемь лет. Она отдала больше, чем получила, и это было нормально. У нее был дух.
  
  Середина зимних месяцев была унылой и одинокой. Почти каждый день шел дождь, ночью переходивший в гололед. Ей стоило только выглянуть в окно, чтобы увидеть Мел, выглядящую совершенно прыщавой, но теплой, в меху рыжей лисы в полный рост - естественно, искусственном. Обычно он сидел на автобусной скамейке на углу, читая газету, пока не почувствовал, что она смотрит на него. Он искоса поднимал глаза; хотела ли она, чтобы он поднялся?
  
  Я думаю, что я никогда не увижу...
  
  Однажды ночью он постучал в ее дверь.
  
  "Ты не можешь войти, Мел; ты это знаешь", - сказала она, наблюдая за ним через глазок, наслаждаясь его видом, слишком сильно.
  
  "Только на эту ночь. Я уеду утром".
  
  "Я собираюсь в Канкун." Для нее это тоже было новостью.
  
  "Мексика?"
  
  "Зимние каникулы перед полным расцветом налогового сезона". Она не привыкла жить спонтанно; у нее дрожали руки. "Я могу прогуляться по пляжу или отправиться к руинам майя. Катание на лодке. О, акваланг!" Ее энтузиазм взлетел до небес. "Подводное плавание в теплой воде".
  
  Ее не было десять дней.
  
  Ей было жаль видеть, что он ждет ее в аэропорту, но она прошла прямо мимо него, и остаток февраля, весь март и первые пятнадцать дней апреля она была слишком занята, чтобы смотреть дальше, чем на два фута перед собой.
  
  А потом снова была весна.
  
  
  Десять
  
  
  "Спасибо, что пришли", - сказала невеста, протягивая руку в белой перчатке и улыбаясь от уха до уха. "И большое тебе спасибо за твою помощь, Шарлотта".
  
  "Это было для меня удовольствием, и я рад, что у тебя все сложилось хорошо. Все так прекрасно". Она не могла припомнить, чтобы была более искренней в чем-либо.
  
  Ее простое предложение провести маленькую свадьбу в Парсонс Гарден было минимальным вкладом в очаровательную, почти сказочную сцену вокруг них. Маленький сад, который когда-то принадлежал семье Парсонс, был в полном расцвете больших белоснежных цветов магнолии; ярко-желтые и бледно-розовые цветы цвели на кизиловом дереве и японской плакучей вишне. Весенние посадки, густой кустарник и аккуратно подстриженная дорожка окружали ковер темно-зеленой травы, где шестьдесят с лишним стульев тихо расставлялись небольшими группами вокруг столов для легкого приема. Струнное трио , которое тихо играло с тех пор, как она переступила порог маленькой железной калитки, создавало атмосферу волшебства, которая нависала над садом подобно навесу.
  
  "И я не думаю, что когда-либо видел более красивую невесту".
  
  "Я тоже", - сказал жених, лучезарно улыбаясь обеим женщинам, когда Шарлотта нежно обняла невесту, а затем передала ему одно, предназначенное для медведя.
  
  "Я так счастлив за тебя, Аксель".
  
  "Я просто рад, что дядя Генри не слишком разочарован. Если бы Джанет не очаровала его, у меня были бы сейчас большие неприятности ".
  
  "Это неправда. Все, чего он когда-либо хотел, это чтобы ты была счастлива. И ты, очевидно, так и есть, бьюсь об заклад, он в восторге. На самом деле, я думаю, что пойду прямо сейчас и удостоверюсь, что это так ".
  
  Генри, конечно, был взволнован и чувствовал необходимость таскать ее от одной группы гостей к другой, представляя ее как своего блестящего бухгалтера - термин, который свидетельствовал о ее остром уме, но мало помог создать образ яркой личности. Семья Ченселор была веселой компанией; семья Джанет была гостеприимной и доброй, и день продолжался при погоде, которая казалась специально заказанной, ясной и безоблачной.
  
  В неосторожный момент слабости она уловила запах ели и свежего снега и обернулась, ожидая столкнуться с Мэлом, там, в толпе людей.
  
  Его нигде не было видно. Она скучала по нему.
  
  Маленькая скамейка с решетчатым покрытием, расположенная на тенистом изгибе дорожки, манила ее - ну, во всяком случае, манила ее больные ноги. Она была не единственной, кто надевал каблуки, чтобы стоять на траве, но... о чем она думала?
  
  Она закрыла глаза всего на мгновение, почувствовала солнце на своем лице, прислушалась к птицам в кустах... услышала шорох кустов, треск веток и снова открыла глаза.
  
  Из-за рододендрона справа от нее на четвереньках выполз маленький мальчик трех или четырех лет - его мать собиралась убить его - в белой рубашке и брюках цвета хаки. Он ухмыльнулся, когда увидел ее, и не то чтобы показал ей язык, но открыл рот и позволил своему языку свеситься, как -
  
  "Гав." Он подполз ближе. "Гав. Гав. Гав."
  
  "О боже, какой ты милый маленький щенок", - сказала она, протягивая к нему руку, чтобы посмотреть, подошел ли он к ней. "Можно я тебя поглажу?"
  
  "Гав. Гав." Он подошел вплотную к ее ноге и сел на задние лапы, положив передние лапы на ее бедро. Он позволил ей пригладить его каштановую шапку в форме чаши, вытащить листок и слегка похлопать его по спине. "Гав".
  
  "У тебя есть имя, маленькая собачка?"
  
  "Гав. Чарли."
  
  "Чарли - отличное имя. Сколько тебе лет, Чарли?"
  
  "Гав. Гав." Он поднял четыре пальца на правой лапе, оглядываясь по сторонам.
  
  "Сколько это?" Она начала считать.
  
  "Гав. Четыре."
  
  "Четыре. И где твой сторож, ты, милая маленькая собачка?"
  
  "Гав", - сказал он, поворачивая голову. "Привет, пап. Я собака. Гав. Гав."
  
  "Так я вижу". Высокий мужчина вышел из тени, разговаривая с мальчиком, но он не отводил глаз от лица Шарлотты, когда она повернулась, чтобы посмотреть на него.
  
  У него были такие же густые, насыщенного каштанового цвета волосы, как у его сына, но гораздо более короткие, в стиле "зачесано вперед", который был у его сына. Он тоже был одет в белую рубашку и брюки цвета хаки, но добавил галстук и держал в левой руке коричневый твидовый спортивный пиджак. У него был сильный подбородок, а нижняя губа была полнее верхней; его глаза прикрывали очки с затемненными стеклами... но на самом деле это не имело значения. Она сразу узнала его.
  
  "Привет". Она чувствовала себя так, как будто здоровалась с ним миллион раз до этого, но ее горло сжалось, а голос звучал странно. Она чувствовала напряжение, ее руки дрожали на коленях.
  
  "Привет." Казалось, он внезапно вспомнил о своих очках и снял их. Его глаза были такими темными, что казались дырами без дна ... Она упала прямо в них. "Я надеюсь, он тебя не беспокоит. На самом деле, я знаю, что он... Я надеюсь, ты не возражаешь."
  
  Она вслепую наклонилась, чтобы погладить мальчика. "Я не знаю. Я люблю собак ".
  
  Они продолжали смотреть друг на друга целую минуту, прежде чем он жестом попросил разрешения сесть рядом с ней. Она улыбнулась и попыталась подвинуться, чтобы дать ему больше места, но мальчик прислонился к ее правой ноге, и она далеко не ушла. Брюки мужчины коснулись ее ноги, когда он садился; она немного подогнала свое бедро и почувствовала тепло его кожи под двумя тонкими слоями ткани. Ее сердце стукнуло один раз, а затем полетело, легче воздуха.
  
  Секунду спустя все прекратилось, когда до нее наконец дошло, что там, где были маленький мальчик и папа, обычно была и мама.
  
  "Все... Хотя, может быть, мне не стоит его поощрять. Его матери может не понравиться, что он стал таким грязным ".
  
  Его не одурачили. Он знал, о чем она спрашивала.
  
  "Его мать умерла три года назад, и я не думаю, что даже она смогла бы содержать его в чистоте более шести минут за раз." Его взгляд был напряженным, но она не возражала, она тоже не могла отвести взгляд. "Друг невесты или жениха?"
  
  "Жених. Ты?"
  
  "Невеста - моя двоюродная сестра". И это сделало его, что ли, двоюродным братом племянника новой жены бывшей свояченицы жены ее клиента Генри ... и его сына? Мир тесен.
  
  "Жених - мой партнер по подводному плаванию".
  
  "Ты ныряешь?"
  
  Она кивнула. "А ты?"
  
  "С тех пор, как я был подростком, но я ... какое-то время этого не делал. Я был немного занят."
  
  "Гав". Чарли отполз на несколько футов, наклонил голову, чтобы взять в рот что-то невидимое, отполз назад и бросил это к ногам Шарлотты. "Гав. Брось мой мяч".
  
  "Пожалуйста", - автоматически сказал его отец.
  
  "Пожалуйста. Гав."
  
  Она подобрала мяч, бросила его, и Чарли погнался за ним ... И его отец все еще смотрел на нее, когда она повернулась обратно. "Держу пари, ты был занят. Он милый маленький мальчик ".
  
  Он кивнул, его мысли были заняты чем-то другим. Он ненадолго нахмурился, затем решил рассказать ей.
  
  "Ты знаешь, я чувствую, что должен знать твое имя, но я не знаю".
  
  "Шарлотка".
  
  "Это тебе идет. Я имею в виду, я думаю, что это так. Кажется, что так и должно быть. Я знаю, это прозвучит странно - или как какая-то реплика пикапа или что-то в этом роде, - но я чувствую, что знаю тебя. Мы встречались раньше? Я Сэм Резерфорд."
  
  "Я так не думаю". Но она точно знала, что он чувствовал, когда что-то глубоко внутри щелкнуло и отпустило, стало спокойным и легким, распространяя чувство легкости по ее душе. "Чем ты занимаешься?"
  
  "Я адъюнкт-профессор романтизма и викторианской литературы в Калифорнийском университете в Дабе". Профессор Вашингтонского университета поэзии и литературы с чувствами - Не падайте в обморок! Не делай этого! "Это Китс и Шелли, Теннисон и Браунинг, те парни".
  
  "Я знаю." И она готова была поспорить, что каждый класс, который он преподавал, был битком набит девушками. "Я бухгалтер". Это прозвучало так глупо, что она чуть не хлопнула себя по лбу. Ее разум разрывался от идей, но думать было так трудно. "У меня есть свой собственный бизнес".
  
  Боковым зрением она знала, что Чарли вернулся с воображаемым мячом и, видя, что он полностью отвлек ее внимание, бросил его в нескольких футах от себя. Он поднял голову, посмотрел через плечо, как будто наблюдал за очередным броском, и пошел за ним еще раз.
  
  "Если мы не встречались раньше, приятно познакомиться с тобой сейчас, Сэм Резерфорд".
  
  У нее не было сомнений в том, что то, что она увидела на его лице, было ее будущим. Счастливый, серьезный, неподдельный, солидный и реальный - у него было честное лицо, заслуживающее доверия лицо. Он посмотрел вниз, увидел ее руки и взял одну в свои, чтобы изучить ее, как будто он никогда не видел таких раньше ... или, может быть, чтобы определить, достаточно ли она сильна, чтобы удержать его сердце. Наконец, он переплел свои пальцы с ее и держал их другой рукой.
  
  "Как ты смотришь на то, чтобы прогуляться до Керри-парка и полюбоваться захватывающим видом на Саунд? Это всего в нескольких кварталах отсюда, легкая прогулка даже в этих ботинках ".
  
  "Я знаю, где это". Она встала, и он подошел вместе с ней. "Мы можем взять собаку с собой?"
  
  "Это был мой план. Если мы вымотаем его прогулкой, я могу уложить его спать пораньше, попросить мою племянницу посидеть с ним, а потом мы можем пойти куда-нибудь выпить или поужинать... или что-нибудь еще."
  
  Она улыбнулась, одобряя его план, и он повернулся к Чарли, который все еще стоял на четвереньках, напевая странно знакомую мелодию. "Эй, здоровяк, хочешь прогуляться?"
  
  "Гав. Гав."
  
  Большой парень. Ласковое обращение. Она представила, как он называет ее "милая", или "конфетка", или "дорогая", и ее желудок перестал шипеть и плеваться. Она ответила бы его сладкому и дорогому ... но не малышке. Просто в Бейбе было что-то такое, что ее не устраивало.
  
  Она протянула свободную руку, надеясь, что Чарли подаст ей свою. "Можно я подержу твой поводок, маленький песик, чтобы ты не потерялся?"
  
  "Гав." Он покачал головой. "У моего мальчика мой поводок".
  
  "Твой мальчик?"
  
  "Мой новый друг." Он повернул голову и многозначительно посмотрел в пустоту. "Ему четыре, как мне".
  
  Она посмотрела на Сэма, который пожал плечами, говоря "вы-знаете-детей", и ухмыльнулся своему сыну. Ее кожу покалывало.
  
  "Как ты назвал своего нового друга?" Сэм спросил его, подыгрывая.
  
  Чарли выглядел смущенным. "Я никак его не называл. У него уже есть имя ".
  
  "Тогда, пожалуйста, познакомь нас." Он повел их по дорожке к воротам. Она почувствовала, что он колеблется рядом с ней, и повернула голову как раз вовремя, чтобы уловить, как он нюхает воздух. "Ты чувствуешь этот запах?"
  
  Она глубоко вдохнула, ничего не почувствовала и сделала дикую догадку. "Рождество?"
  
  "Да!" Он был смущен и поражен.
  
  "Это Мел", - сказал Чарли, гордясь своим приятелем. "От него пахнет печеньем, правда, пап?"
  
  Сэм снова принюхался, повернул голову, собираясь уловить второй запах, но он исчез - его взрослая защита была на высоте. Шарлотте пришла в голову внезапная блестящая мысль, и она присела на корточки до уровня мальчика; ее улыбка была небрежной и хитрой.
  
  "Чарли, ты знаешь, что твое длинное имя на самом деле Чарльз Резерфорд?" Он кивнул. "Какое длинное имя у Мел? Ты знаешь?"
  
  Чарли захихикал. "Конечно. Это глупо. Он спел мне песню к нему. Он говорит, что это засело у тебя в голове, и ты не можешь от этого избавиться ".
  
  "Что это?"
  
  "Сочный лимонно-желтый".
  
  "Сочно-желтый?"
  
  "Донован", - сказал Сэм, сразу узнав песню. Он рассмеялся. "Твой приятель - хиппи, большой парень".
  
  "Кто такой хиппи?"
  
  
  
  Эпилог
  
  
  "Теперь осторожнее, здоровяк".
  
  "Держи глаза крепко закрытыми, мам".
  
  "Я так и сделаю, Чарли. Только не натыкай меня на еще одну стену. Я сломаю себе нос".
  
  Она почувствовала сильную руку Сэма на своей пояснице и поняла, что ей больше не о чем беспокоиться. Чарли был так взволнован, что его шестилетние пальчики едва могли оставаться неподвижными достаточно долго, чтобы крепко сжать ее руку, когда он вел ее вверх по лестнице и по коридору в свою спальню.
  
  Они были женаты, трое из них - это то, что Чарли сказал всем. Шарлотта усыновила его в тот же день, когда вышла замуж за его отца, так что теперь они были настоящей семьей.
  
  Чернила на этих бумагах едва высохли, когда они снова расписывались за симпатичное трехэтажное здание в викторианском стиле в университетском районе. Все трое влюбились в старый дом и тратили каждую свободную минуту и лишний цент на его восстановление. Сэм, который каждое лето заканчивал колледж, работая на стройке, был замечательным плотником.
  
  По ее мнению, не было ничего такого, чего он не мог бы сделать с помощью молотка и куска дерева.
  
  "Мы почти на месте. Не подглядывать".
  
  "Я обещаю. Не подглядывать."
  
  Но когда они были на полпути по коридору и должны были повернуть налево в комнату Чарли, они перешли в следующую комнату, недостроенную комнату, на которую у них было много планов, но пока не хватало времени или денег. Она поняла, когда они прошли через дверной проем, когда Сэм отступил назад и свободной рукой обхватил ее за поясницу, чтобы безопасно вывести в центр комнаты.
  
  Первое, что она заметила, был мягкий аромат свежей краски и обойного клея - два запаха, которые она теперь знала так же хорошо, как кофе и бекон. Она почувствовала легкий ветерок слева от себя и услышала нежный шелест ткани. Окно было открыто и ... там были занавески. Но как -?
  
  "Ладно, мам. Открой глаза!"
  
  "О!" - это было все, что она могла сказать с застрявшим в горле сердцем.
  
  Они закончили с комнатой. Отшлифовал и отполировал полы, встроил полки, как было оговорено, удалил всю старую крашеную отделку и заменил ее на отделанный клен в тон полам. Мебель, которую они с Сэмом выбрали и купили вместе и временно установили в их спальне, стояла именно там, где она мечтала ее поставить - ну, детская кроватка была на шесть дюймов ближе к окну, но все остальное было на месте. Он даже помнил бледно-яблочно-зеленые стены и розовую отделку с пуговицами и бантиками, которую она выбирала, если ребенок был девочкой.
  
  "Сэм. Сэм." Ее глаза наполнились слезами, которые были лишь наполовину гормональными, когда она смотрела, как он перекладывает их дочь, Лили, со сгиба левой руки в кроватку. Он возился с одеялом для приема, затем слегка положил свою большую руку на маленький торс ребенка, явно проверяя ее дыхание и сердцебиение, прежде чем снова повернулся к Шарлотте. "Сэм".
  
  "Я тоже, мам, я помог".
  
  "Ты, должно быть, сделал, иначе это не было бы сделано так быстро, и это не было бы и близко так красиво. Спасибо тебе, Чарли ". Все еще немного хрупкая после родов, она согнулась в талии, широко раскинула руки и крепко обняла его, когда он обнял ее. Он был таким крепким по сравнению с Лили. Она поцеловала его в макушку, и он убежал, слишком взволнованный, чтобы стоять на месте.
  
  "Когда ты все это сделал?" Ее лицо сияло, когда она повернулась к Сэму. "Ты был со мной весь день вторника и большую часть вчерашнего дня. Когда у тебя было время?"
  
  "Мне немного помогли". Он выглядел уставшим, но таким же довольным своими усилиями, как и она - хотя, когда их глаза встретились, она увидела, что это сделало его еще счастливее, зная, что она довольна. "Этот поход по магазинам с девочками на весь день. Двухдневная дворовая распродажа Марти. Во второй половине дня, когда ты навещал миссис Клудин-ски, она звонила, когда ты возвращался домой. Это был в значительной степени заговор." Он ухмыльнулся, и это снова было похоже на рассвет, на свежий, яркий, новый день. У него были самые длинные темные ресницы, которые она когда-либо видела у мужчины, и он передал их Чарли. Если бы Лили не получила мем, это было бы преступлением. "Значит, тебе это нравится?"
  
  "Я верю. Мне это нравится. Это идеально." Она услышала, как Чарли в своей комнате по соседству. Она взглянула на ребенка, бледно-розового и мирно спящего. Мать двоих детей, жена одного, действительно ли это была ее жизнь? Она смотрела, как послеполуденное солнце окрашивает темно-каштановые волосы Сэма в красный цвет, и снова влюбилась в то, как загорались его глаза, когда он смотрел на нее. О да, это была ее настоящая жизнь, и она не изменила бы ее ни на секунду. "Комната идеальна. Мы идеальны. Как это может быть?"
  
  Несколько счастливых слезинок скатились по ее щеке, и он усмехнулся. Он видел ее плачущей только тогда, когда она была слишком счастлива, чтобы делать что-то еще. Взяв ее за руку, он повел ее через комнату к мягкому креслу, которое одновременно вращалось и раскачивалось, и усадил ее к себе на колени.
  
  "Это идеально, потому что мы оба помним, на что это было похоже до того, как в нашей жизни появилась эта удивительная, огромная любовь, поэтому мы не принимаем это как должное." Погладив ее по левой щеке, он большим пальцем вытер ее слезы, затем притянул ее ближе для сладкого затяжного поцелуя. Его губы были мягкими и умелыми... и чувственными, как будто каждый поцелуй был новым приключением. Она погрузилась в этот момент, ее голова наполнилась запахом его, новорожденного и ... дома. "Ты - моя жизнь, Шарлотта".
  
  . Шарлотта Однажды она спросила его, почему он не называет ее "милая" или "дорогой", и он ответил: "Потому что Шарлотта похожа на поэзию и такая же красивая, как ты". У нее это сработало.
  
  Шарлотта провела костяшками пальцев по его чисто выбритой щеке. Это был такой мужчина, о котором она когда-либо мечтала, что любовь может быть намного лучше. Изучая сильные черты лица, которые она так хорошо узнала и полюбила, она подумала: "Что, если бы один из нас не пошел в тот день на свадьбу?"
  
  Он покачал головой; его взгляд был подобен ласке. "Это не имело бы значения. В конце концов, мы бы нашли друг друга. В тот момент, когда я увидел тебя, я понял, что хочу состариться вместе с тобой. Я знал, что буду любить каждую секунду нашей совместной жизни. И вот ты появился, обращаясь с моим сыном как с собакой ".
  
  Он рассмеялся, когда ее рот приоткрылся, и она ахнула. Она потянула его за мочку уха. "Он был таким милым. Я был так рад услышать, что вы двое пришли как посылка. И теперь Лили." Ее голос дрожал.
  
  Она позволила своему поцелую сказать ему, как глубоко она его любила, как она была счастлива, как она была благодарна за жизнь, которую они строили вместе. У него не было проблем с тем, чтобы прочитать ее мысли, и он приподнялся, чтобы накрыть ее рот своим, притягивая ее все ближе и ближе, пока правая сторона ее тела не прижалась к нему. Щека к щеке, они прижимались друг к другу, тепло и нежно, и Мэй пыталась навсегда запечатлеть этот особенный момент в их сердцах.
  
  "Больше никаких поцелуев". Высокий голос Чарли был наполнен скукой и отвращением. "Возможно, меня вырвет".
  
  "Стошнило?"
  
  Ухмылка Чарли стала неестественной теперь, когда он потерял свои передние зубы. "Кевин говорит, что это то же самое, что блевать".
  
  "Что случилось с "рвотой"?"
  
  "Это мужская фишка", - прошептал Сэм ей на ухо. "Чем хуже это звучит, тем лучше".
  
  "О".
  
  Она многого не понимала в парнях, многое принимала на веру как правильное как в парнях, так и в мужчинах. Она знала, что обязанности первоклассника, а теперь и обязанности старшего брата сказались на Чарли отрицательно. Он больше редко говорил о Мел - не то чтобы он ушел навсегда, потому что время от времени она все еще слышала, как Чарли разговаривал с ним по ночам перед тем, как лечь спать. Но он больше не просил место для Мела за обеденным столом и не держал дверь открытой для него, когда они выходили поиграть, и, что ж, взросление иногда было печальной вещью, решила она.
  
  "Я принесла сюда несколько своих старых игрушек, чтобы они были у этого ребенка. Все, что у нее есть, - это мягкие игрушки, а я уже слишком стар для них." Пожарная машина выскользнула у него из рук, и он поднял ее, уронив при этом Marble Run Vortex. "Я тоже пытался достать свою прыгающую лошадку, но она застряла в двери. Ты можешь сходить за ним, папа?"
  
  Шарлотта заметила своего любимого мистера Фантастик с супер растяжкой и штучку в тяжелой охапке разных игрушек. Его щедрое сердце заставило ее немного приоткрыться.
  
  "Ты помнишь имя этого ребенка?" - спросил его отец. Сэм слегка подтолкнул ее и помог встать, прежде чем встать самому. "Мы должны использовать это, чтобы она знала, кто она".
  
  "Лили". Чарли вздрогнул. "Хорошо, что она девушка".
  
  "Это точно. И единственное, чего мы не хотим, это чтобы она проснулась. Итак, почему бы тебе пока не положить все свои подарки сюда, на стул, и, может быть, мама сможет пойти в нашу комнату и прилечь отдохнуть на несколько минут, пока мы с тобой готовим ужин. Звучит ли это как план?" Подойдя к ней сзади, Сэм положил руки с длинными пальцами ей на плечи, слегка сжал и запечатлел любящий поцелуй на ее макушке, прежде чем направиться к двери.
  
  "Да, это так". Свалив свои пожитки на стул, Чарли наклонился к Шарлотте и прошептал: "Это KFC".
  
  Она тихо рассмеялась вместе с ним и сжала губы, чтобы сохранить их секрет, прежде чем он побежал догонять своего отца.
  
  Шарлотта несколько долгих минут стояла над Лили, касаясь пуха темных волос, покрывавших ее голову, проводя пальцем по нежной, как лепесток, коже ее руки с крошечным кулачком.
  
  "Ты можешь стать кем захочешь, когда вырастешь, ты знаешь", - мягко сказала она своей дочери. "Даже если ты совершишь пару ошибок по пути, никогда не поздно измениться. Просто следи за своими мечтами, и у тебя все получится. Я знаю. Я - доказательство ".
  
  Она тихо прошла через комнату к двери, услышала, как Сэм и Чарли разговаривают и смеются внизу. Как раз когда она собиралась выйти из комнаты, она уловила в воздухе аромат пряного сидра и елей...
  
  И улыбнулся.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Рожденный в смерти
  
  
  Я есмь Альфа и Омега,
  
  начало и конец,
  
  первый и последний.
  
  - ОТКРОВЕНИЕ
  
  
  Любовь порождает любовь.
  
  - РОБЕРТ ХЕРРИК
  
  
  
  
  1
  
  
  ПУТИ И СРЕДСТВА ДРУЖБЫ БЫЛИ убийственными. Чтобы ориентироваться в его извилистом лабиринте, другу в любой момент может потребоваться совершить неудобные, раздражающие или просто ужасающие действия. Худшим, очень худшим требованием к дружбе, по мнению Евы Даллас, было просидеть весь вечер на уроках по родовспоможению. То, что там происходило - зрелища, звуки, атака на все органы чувств - заставило кровь похолодеть.
  
  Она была полицейским, лейтенантом отдела по расследованию убийств, одиннадцать лет проработавшим в охране на жестких, безжалостных улицах Нью-Йорка. Было мало того, чего она не видела, к чему не прикасалась, не нюхала или через что не пробиралась. Поскольку люди, по ее мнению, всегда хотели и могли найти более изобретательные и подлые способы убивать своих собратьев, она знала, каким мучениям можно подвергнуть человеческое тело.
  
  Но кровавое и зверское убийство было ничем по сравнению с рождением ребенка.
  
  Как все эти женщины с огромными телами, причудливо деформированными сущностью, вынашиваемой внутри них, могли быть такими жизнерадостными, такими чертовски безмятежными по поводу того, что происходило - и должно было произойти - с ними, было за пределами ее понимания.
  
  Но там была Мэвис Фристоун, ее самая старая подруга, с ее маленьким тельцем эльфа, обтянутым выпуклостью живота, сияющая, как умственно отсталая, пока на настенном экране воспроизводились кадры живорождения. И она была не одна. У других женщин было более или менее такое же пораженное Богом выражение на лицах. Возможно, беременность остановила поступление определенных сигналов в мозг.
  
  Лично Еве было немного не по себе. И когда она взглянула на Рорка, морщинка на его поцелованном ангелом лице сказала ей, что он был прямо там, с ней. Это, по крайней мере, была большая красная галочка в колонке "За брак". Ты должен втянуть своего супруга в свои личные кошмары и в этот извилистый лабиринт дружбы прямо вместе с собой.
  
  Ева позволила образам расплыться. Она скорее изучит записи с места преступления - массовые убийства, увечья, отрезанные конечности, - чем посмотрит в промежность какой-нибудь роженицы и увидит, как оттуда высовывается голова. В коллекции Рорка были фильмы ужасов, которые были менее ужасными. Она могла слышать, как Мэвис шепчет Леонардо, будущему отцу существа, но заблокировала слова.
  
  Когда, дорогой Боже, когда это закончится?
  
  Какая-то установка здесь, все верно, подумала она, пытаясь отвлечься, оценивая родильный центр. Все это чертово здание было чем-то вроде собора для зачатия, вынашивания, рождения и младенцев. Ей удалось уклониться от попытки Мэвис устроить ей экскурсию по всему заведению, сославшись на работу. Иногда хорошо поставленная ложь спасала дружбу и здравомыслие. Образовательного крыла было достаточно. Она прослушала лекцию, несколько демонстраций, которые будут преследовать ее сны десятилетиями, была вынуждена в составе тренерской команды Мэвис участвовать в инсценировке родов с помощью рабочего дроида и визжащего младенца-дроида.
  
  И теперь появилось это отвратительное видео.
  
  Не думай об этом, предупредила она себя и вернулась к изучению комнаты. Стены пастельных тонов, увешанные фотографиями младенцев или беременных женщин на разных стадиях блаженства. Весь пленочный и восторженный. Множество свежих цветов и цветущих зеленых растений, искусно расставленных. Удобные кресла, предположительно предназначенные для того, чтобы помочь женщинам поднимать свои нагруженные тела. И три самоуверенных инструктора, которые были доступны для вопросов, лекций, демонстраций и подачи полезных напитков. Беременные женщины, отметила Ева, постоянно ели или писали. Двойные двери сзади, один выход спереди, слева от видеоэкрана. Жаль, что она не смогла убежать.
  
  Ева позволила себе войти в своего рода транс. Она была высокой, долговязой женщиной с растрепанной шапкой каштановых волос. Ее лицо было угловатым и более бледным, чем обычно, с остекленевшими глазами цвета виски. Куртка, которую она носила поверх оружейной сбруи, была темно-зеленой и, поскольку ее купил ее муж, кашемировой. Она думала о том, чтобы пойти домой и смыть воспоминания о последних трех часах с помощью литра вина, когда Мэвис схватила ее за руку.
  
  " Даллас, смотри! Ребенок грядет!"
  
  "А? Что?" Эти остекленевшие глаза широко распахнулись. "Что? Сейчас?Ну, Иисус. Дыши, правильно?"
  
  Вокруг них разразился смех, когда Ева, пошатываясь, поднялась на ноги.
  
  "Не этот ребенок". Хихикая, Мэвис погладила свой баскетбольный животик. "Тот ребенок".
  
  Инстинкт заставил Еву взглянуть в направлении, указанном Мэвис, и увидеть на широком экране ревущее, извивающееся, покрытое грязью существо, выскальзывающее из-под ног какой-то бедной женщины.
  
  "О, чувак. О, Боже." Она села, прежде чем ее собственные ноги подкосились у нее. Больше не заботясь о том, что это делает ее неженкой, она нащупала руку Рорка. Когда он схватил его, она обнаружила, что он такой же липкий, как ее собственный.
  
  Люди аплодировали, на самом деле хлопали и ликовали, когда вопящее, скользкое на вид тельце положили на спущенный живот его матери и между ее набухшими грудями.
  
  "Во имя всего святого..." Ева пробормотала Рорку. "Сейчас 2060, а не 1760 год. Неужели они не могут найти лучший способ справиться с этим процессом?"
  
  "Аминь" - это все, что сказал Рорк. Слабо.
  
  "Разве это не прекрасно? Это ульт, экстремальный ульт ". Ресницы Мэвис, в настоящее время окрашенные в сапфирово-голубой цвет, блестели от слез. "Это маленький мальчик. О-о-о, посмотри, как мило..."
  
  Она смутно услышала, как ведущий инструктор объявил об окончании вечернего занятия по коучингу - слава Богу - и пригласил людей остаться, чтобы перекусить или задать вопросы.
  
  "Воздух", - прошептал Рорк ей на ухо. "Мне отчаянно нужен воздух".
  
  "Это беременные женщины. Я думаю, они высасывают весь кислород. Подумай о чем-нибудь. Вытащи нас отсюда. Я не могу думать. Мой мозг не будет работать должным образом ".
  
  "Встань со мной". Он подхватил ее под руку и потянул вверх.
  
  "Мэвис, Ева и я хотим пригласить тебя и Леонардо куда-нибудь перекусить. Мы можем сделать лучше, чем предложения здесь ".
  
  Ева слышала напряжение в его голосе, но представила, что любой, кто не знал его так хорошо, как она, услышал бы только этот легкий, текучий ирландский говор. Было много разговоров, и женщины выстраивались в очередь за едой или в туалеты. Вместо того, чтобы думать о том, что было сказано или сделано, Ева сосредоточилась на лице Рорка. Если это не могло отвлечь женщину, значит, она зашла слишком далеко, чтобы беспокоиться об этом. Возможно, он был немного бледноват, но белая кожа только подчеркивала дикую синеву его глаз. Его волосы были обрамлением из черного шелка вокруг лица, созданным для того, чтобы учащать сердцебиение у женщин. И этот его рот. Даже в ее нынешнем состоянии было заманчиво просто немного наклониться и откусить хороший кусочек. А тело только добавляло фантазии: высокий, худощавый, мускулистый, в одном из его идеально сшитых деловых костюмов. Рорк был не просто одним из богатейших людей в известной Вселенной, он также выглядел соответственно. И в тот момент, когда он взял ее за руку и вывел из этого кошмара, он был ее главным героем. Она схватила свое пальто на лету.
  
  "Мы возникли?"
  
  "Они хотели посмотреть, сможет ли их друг присоединиться к нам". Он все еще держал Еву за руку и быстро шел к выходу. "Я сказал им, что мы возьмем машину, подгоним ее к фасаду. Сохрани эти шаги".
  
  "Ты гениален. Долбаный белый рыцарь. Если я когда-нибудь оправлюсь от этой травмы, я вышибу тебе мозги ".
  
  "Я надеюсь, что в конечном итоге клетки моего мозга восстановятся достаточно, чтобы это стало возможным. Боже мой, Ева. Боже мой."
  
  "Здесь полный тандем. Ты видел, как это вроде как выскользнуло наружу, когда - "
  
  "Не надо". Он затащил ее в лифт, позвонил на их уровень парковки. "Если ты любишь меня, не забирай меня обратно туда". Он прислонился спиной к стене. "Я всегда уважал женщин. Ты это знаешь".
  
  Она потерла зудящую сторону носа. "Ты уложил многих из них. Но да, - добавила она, когда он просто посмотрел на нее мягким взглядом. "Тебя уважают".
  
  "Это уважение теперь возросло до восхищения библейских масштабов. Как они делают это?"
  
  "Мы только что увидели, как. В графических деталях. Ты видел Мэвис?" Ева покачала головой, когда они вышли из лифта. "Ее глаза блестели. И это был не страх. Она не может дождаться, чтобы сделать все это ".
  
  "Вообще-то, Леонардо выглядел немного зеленоватым".
  
  "Да, ну, у него есть пунктик насчет крови. И там была кровь - и прочая дрянь ".
  
  "Этого достаточно. Не будет разговоров о других вещах ".
  
  Поскольку погода в конце января была паршивая, он сел за руль одного из своих внедорожников. Он был большим, черным и мускулистым. Когда он вскрыл замки, Ева прислонилась спиной к пассажирской двери, прежде чем он смог ее открыть.
  
  "Посмотри сюда, туз. Мы должны посмотреть правде в глаза, ты и я ".
  
  "Я не хочу".
  
  Теперь она рассмеялась. Она видела, как он встречал смерть с большим апломбом. "То, что мы там сделали, это был всего лишь предварительный просмотр. Мы будем с ней в комнате, когда она вытолкнет эту штуку. Мы должны быть там, считать до десяти, говорить ей дышать или идти в ее счастливое место. Неважно."
  
  "Мы могли бы быть за городом или в деревне. Нет, нас могли отозвать с планеты. Это действительно было бы лучше всего. Нас отзовут с планеты, чтобы спасти мир от какого-нибудь криминального гения ".
  
  "О, если бы только. Но ты знаешь, и я знаю, что мы будем там. Вероятно, довольно скоро, потому что бомба внутри нее просто тикает ".
  
  Он вздохнул, затем наклонился, чтобы прижаться своим лбом к ее. "Боже, сжалься над нами, Ева. Боже, сжалься над нами".
  
  "Если бы у Бога была хоть капля жалости к нам, Он бы населил мир без посредника. Средняя женщина. Пойдем выпьем. Очень много."
  
  
  Ресторан был непринужденным, немного шумным, и именно то, что заказала акушерка. Мэвис потягивала какой-то экзотический фруктовый пунш, который был почти таким же искрящимся, как и она сама. Ее буйные серебристые кудри были окрашены в тот же сапфировый цвет, что и ресницы. Ее глаза были яркого, неземного зеленого цвета сегодня вечером, чтобы соответствовать - предположила Ева - тону свитера, который облегал ее грудь и живот, как неоновая резинка. Многочисленные петли и загогулины свисали с ее ушей и стреляли искрами света, когда она двигала головой. Ее сапфирово-синие брюки облегают, как вторая кожа.
  
  Любовь всей жизни Мэвис сидела рядом с ней. Леонардо был сложен как красное дерево, и поскольку он был модельером, ни он, ни Мэвис никогда не испытывали затруднений при создании сногсшибательного ансамбля. Он также подошел к свитеру с безумным и замысловатым геометрическим рисунком из цветов на фоне золота. Каким-то образом - Ева могла бы сказать - это подходило к его сильной фигуре и сияющему медному цвету лица.
  
  Подруга, которую они привели с собой, была такой же беременной, как Мэвис. Может быть, даже больше, если бы такие вещи были возможны. Но в отличие от экстравагантного стиля Мэвис, Тэнди Уиллоуби надела простое черное платье с V-образным вырезом поверх белой футболки. Она была блондинкой цвета чая и роз, со светло-голубыми глазами и тупым кончиком носа. Во время поездки Мэвис без умолку знакомила их, объясняя, что Тэнди из Лондона и пробыла в Нью-Йорке всего несколько месяцев.
  
  "Я так рад, что увидел тебя сегодня вечером. Тэнди не было на занятии, " продолжила Мэвис, расправляясь с закусками, заказанными Рорком. "Она заглянула ближе к концу, чтобы отдать акушерке талоны на Белого аиста. Тэнди работает в этом полностью волшебном детском бутике".
  
  "Это прекрасный магазин", - согласилась Тэнди. "Но я не ожидал, что заскочу, чтобы меня накормили и напоили". Она одарила Рорка застенчивой улыбкой. "Это ужасно любезно с твоей стороны. Вы оба", - добавила она Еве. "Мэвис и Леонардо так много рассказывали мне о тебе. Вы, должно быть, так взволнованы ".
  
  "О чем?" Ева задумалась.
  
  "Быть частью тренерской команды Мэвис".
  
  "Ох. О, да. Мы..."
  
  "Потерял дар речи", - заключил Рорк. "Из какой части Лондона вы родом?"
  
  "Вообще-то, я родом из Девона. Подростком я переехал в Лондон вместе со своим отцом. И вот я здесь, в Нью-Йорке. Должно быть, у меня есть немного жажды странствий. Хотя я ожидаю, что теперь какое-то время буду наказана." Мечтательно, она погладила рукой свой живот. "И ты женщина-полицейский. Это, должно быть, блестяще. Мэвис, я не думаю, что ты когда-либо рассказывала мне, как вы с Даллас познакомились."
  
  "Она арестовала меня", - сказала Мэвис между укусами.
  
  "Ты разыгрываешь меня. Нет?"
  
  "Раньше я занимался мошенничеством. У меня это хорошо получалось ".
  
  "Недостаточно хорош", - прокомментировала Ева.
  
  "Я хочу услышать об этом все! Но сейчас мне нужно идти в туалет. Снова."
  
  "Я пойду с тобой". Как и Тэнди, Мэвис взяла себя в руки. " Даллас? Идешь с нами?"
  
  "Я пас".
  
  "Я помню - смутно - каково это, когда мне ничего не подсаживают в мочевой пузырь". Тэнди послала столу улыбку, затем вразвалку ушла с Мэвис.
  
  "Итак..." Ева повернулась к Леонардо. "Ты встретил Тэнди в классе?"
  
  "Ориентация", - подтвердил он. "Тэнди должна родить примерно за неделю до Мэвис. Мило с твоей стороны позволить ей пойти с нами. Она проходит через все это без партнера ".
  
  "Что случилось с отцом?" Спросил его Рорк, и Леонардо пожал плечами.
  
  "Она не много говорит об этом. Просто говорит, что он не был вовлечен или заинтересован. Если это так, то он не заслуживает ни ее, ни ребенка." Широкое лицо Леонардо стало жестким. "У нас с Мэвис так много всего, мы хотим помочь ей, насколько это в наших силах".
  
  Циничные антенны Евы зажужжали. "В финансовом отношении?"
  
  "Нет. Я не думаю, что она взяла бы деньги, даже если бы они были ей нужны. Кажется, ей там хорошо. Я имел в виду поддержку, дружбу." Он, казалось, немного побледнел. "Я собираюсь стать частью ее тренерской команды. Это будет, ах, это будет как генеральная репетиция для Мэвис ".
  
  "Напуган до усрачки, не так ли?"
  
  Он посмотрел в сторону туалетов, затем снова на Еву. "Я в ужасе. Я мог бы потерять сознание. Что, если я потеряю сознание?"
  
  "Убедись, что ты не приземлишься на меня", - сказал ему Рорк.
  
  "Мэвис не нервничает. Ни капельки. И чем ближе мы становимся, тем больше у меня внутри..." Он поднял свои большие руки, потряс ими. "Я не знаю, что бы я делал, если бы вас двоих там не было. Поддержи меня ".
  
  О, черт, подумала Ева и обменялась взглядом с Рорком. "Где еще мы могли бы быть?" Она сделала знак официанту принести еще бокал вина.
  
  
  Два часа спустя, высадив Леонардо и Мэвис дома, Рорк поехал на юго-восток к многоквартирному дому Тэнди.
  
  "На самом деле, я могу воспользоваться метро. Метро. Это слишком большая проблема, и всего в нескольких кварталах ".
  
  "Если это всего в нескольких кварталах, " сказал Рорк, " вряд ли это доставит какие-либо проблемы".
  
  "Как я могу спорить?" Тэнди рассмеялась. "И так приятно сидеть в теплой машине. Сегодня на улице так чертовски холодно". Она откинулась назад со вздохом. "Я чувствую себя избалованным и толстым, как кит. Мэвис и Леонардо, они лучшие. Ты не можешь находиться рядом с кем-либо из них пять минут и не чувствовать себя счастливым. И я вижу, что им повезло с друзьями. Упс."
  
  Голова Евы закружилась так быстро, что, казалось, слетела с ее плеч. "Никаких упс. Никаких упсингов."
  
  "Он просто немного там копошится. Не беспокойся. О, ты знаешь, Мэвис просто в восторге от детского душа, который ты устраиваешь для нее на следующей неделе. Она кипит от этого ".
  
  "Душа ребенка. Верно. На следующей неделе".
  
  "Вот мы и здесь. Прямо в середине этого квартала. Большое спасибо вам обоим ". Тэнди поправила свой шарф, вытащила сумочку размером с чемодан. "За прекрасную еду, компанию и роскошную поездку. Увидимся с вами обоими в субботу, на вечеринке по случаю рождения ребенка ".
  
  "Нужна любая помощь, ах..."
  
  "Нет, нет". Тэнди отмахнулась от Евы. "Даже кит должен постоять за себя. И даже если я не вижу своих ног в эти дни, я помню, где они находятся. А теперь спокойной ночи и еще раз спасибо ".
  
  Рорк подождал, не выключая двигатель, пока Тэнди войдет в здание. "Кажется, милая женщина. Стабильный и разумный."
  
  "Не такой, как Мэвис. За исключением фактора кита. Должно быть тяжело, когда тебя обрюхатили, в одиночку, и даже не в твоей собственной стране. Она, кажется, имеет дело. Знаешь, Рорк, почему только потому, что вы приятели, ты должен ходить на занятия по коучингу, быть свидетелем родов и устраивать детские вечеринки?"
  
  "У меня нет ответа на этот вопрос".
  
  Она тяжело вздохнула. "Я тоже".
  
  
  Еве снились клыкастые, многорукие младенцы, выскакивающие из Мэвис, чтобы носиться по комнате, заставляя акушерку с криком ретироваться, в то время как Мэвис ворковала: "Разве они не волшебные?" Разве они не ульт?"
  
  Сигнал связи у кровати заставил ее вынырнуть из сна. Она вздрогнула один раз.
  
  "Заблокируйте видео", - приказала она. "Горит на десять процентов. Даллас."
  
  
  Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Обратитесь к полицейским по адресу: Джейн-стрит, 51, квартира 3В. Возможное убийство.
  
  
  "Признано. Свяжитесь с Пибоди, детективом Делией. Я в пути ".
  
  
  Признан. Уничтожьте.
  
  
  Ева оглянулась, увидела, что лазерно-голубые глаза Рорка открыты и смотрят на нее. "Прости", - сказала она.
  
  "Я не тот, кого вытаскивают из теплой постели в четыре утра".
  
  "Ты прав насчет этого. Люди должны быть вежливы, чтобы убивать друг друга в разумные часы ".
  
  Она скатилась с кровати и направилась в ванную, чтобы молниеносно принять душ. Когда она выкатилась обратно, обнаженная и теплая, из сушильной трубки, он потягивал кофе.
  
  "Почему ты не спишь?"
  
  "Я проснулся", - просто сказал он. "И посмотри, что бы я пропустил, если бы перевернулся и снова заснул". Он протянул ей вторую чашку кофе, которую он запрограммировал.
  
  "Спасибо". Она взяла это с собой в шкаф, где достала одежду. Должно быть, там было чертовски холодно, размышляла она. И подошла к своему комоду, чтобы вытащить V-образный вырез, чтобы надеть рубашку под пиджак. Дважды они откладывали предварительные планы провести пару дней в тропиках. Мэвис плюс бэби были похожи на беременную женщину, которая приходит в бешенство при мысли о том, что часть ее тренерской команды танцует на песке и занимается серфингом так близко к сроку родов. Что ты мог сделать?
  
  "Дети не появляются с зубами, не так ли?"
  
  "Нет. Я не понимаю, как..." Рорк опустил чашку и озадаченно посмотрел на нее. "Почему ты вкладываешь подобные мысли в мою голову?"
  
  "Они в моем, приятель, они в твоем".
  
  "Посмотрим, приготовлю ли я тебе кофе снова".
  
  Она быстро оделась. "Возможно, это убийство - дело рук криминального гения, который заберет меня с планеты. Ты добр ко мне, я мог бы взять тебя с собой ".
  
  "Не играй со мной".
  
  Она засмеялась, пристегивая свое оружие. "Увидимся, когда я тебя увижу". Она подошла к нему и, потому что - черт возьми, он был таким чертовски красивым даже в четыре утра - чмокнула его в обе щеки, затем долгим теплым поцелуем изо рта в рот.
  
  "Будьте в безопасности, лейтенант".
  
  "Планируй это".
  
  Она сбежала вниз по лестнице, где ее пальто висело на столбе перил. Она привычно бросила его туда, потому что это было удобно - и потому что она знала, что это раздражало Соммерсета, мажордома Рорка и порчу ее мира. Она надела его, обнаружила, что произошло чудо, и ее перчатки действительно были в кармане. Потому что это было там, она накинула кашемировый шарф. И все же холод был шоком для системы, когда она вышла наружу. Хотя трудно жаловаться, решила она, когда ты выходишь замуж за человека, который догадался поставить твой автомобиль на дистанционное управление перед домом с обогреватель уже работает. Она прошла сквозь холод, забралась в тепло. Она посмотрела в зеркало заднего вида, направляясь к воротам. Дом, который построил Рорк, был наполнен зеркалами, камнем и стеклом, выступами и башенками - и светом, сияющим в окне их спальни. Он выпил бы вторую чашку кофе, подумала она, просматривая биржевые сводки, первые сообщения СМИ, деловые новости на экране в спальне. Возможно, сделает несколько передач за границу или за пределы планеты. Она знала, что начинать день до рассвета не имело большого значения для Рорка. Ей снова повезло, что она оказалась с мужчиной, который так легко поддался ритму сумасшедшего полицейского, мимо которого она часто проходила. Она проехала через ворота, которые тихо закрылись за ней. Этот сектор первоклассной и дорогой недвижимости был тихим - богатые, привилегированные или удачливые уютно устроились под одеялом в своих домах с регулируемой атмосферой, кондоминиумах, апартаментах. Но через несколько кварталов город ворвался в беспокойную, скачущую жизнь. Тепло поднималось паром из решеток, когда подземный мир города двигался и трясся под улицами и тротуарами. Подвесные рекламные дирижабли уже рекламировали свою сделку дня. Кого, черт возьми, волновали распродажи в День Святого Валентина в Sky Mall в это время? Ева задумалась. Какой нормальный человек стал бы толкаться в безумной толпе в торговом центре, чтобы сэкономить несколько долларов на конфетном сердечке? Она прошла мимо анимированного рекламного щита, на котором были изображены невероятно совершенные люди, резвящиеся на белом сахарном песке в синем прибое. Это, по крайней мере, было больше похоже на это. Желтые полосы быстрых такси уже проносились мимо. В основном бегает в транспортные центры, размышляла она. Ранние полеты куда-то. Пара автобусов maxibus, вероятно, отрыгнула везу бедных сосунков на раннюю смену, или более удачливых, отправляющихся домой спать после экскурсии по кладбищу. Она обошла стороной бесконечную вечеринку на Бродвее. Днем или ночью, в волдырях или на морозе, туристы и уличные воры, которые их любили, толпились в этой мекке шума, света, движения. Несколько заведений после закрытия все еще были открыты на девятом этаже. Она заметила кучку уличных хулиганов в их переполненных куртках и спортивных ботинках, слоняющихся без дела - и, скорее всего, употребляющих запрещенные вещества. Но если бы они искали неприятностей, им было бы трудно найти их до пяти утра. температура колеблется около двенадцати градусов. Она прошла через рабочий район Челси, затем в более художественный колорит деревни.
  
  Черно-белый автомобиль был прижат носом к бордюру перед восстановленным таунхаусом на Джейн. Она остановилась в зоне погрузки на полквартала дальше, включила дежурную лампочку, затем вышла обратно на холод. К тому времени, как она достала свой походный набор и защелкнула замки, она заметила, как Пибоди выбегает из-за угла.
  
  Ее партнер выглядел как исследователь Арктики, закутанный в толстое, пышное пальто цвета ржавого металла, с милей красного шарфа, обернутого вокруг шеи, и подходящей к нему кепкой, натянутой на темные волосы. Ее дыхание вырывалось, как пар из двигателя.
  
  "Почему люди не могут убивать друг друга после восхода солнца?" Пибоди ахнула.
  
  "В этом пальто ты выглядишь как рекламный дирижабль".
  
  "Да, я знаю, но оно чертовски теплое, и я чувствую себя худой, когда снимаю его".
  
  Они вместе дошли до таунхауса, и Ева включила свой магнитофон. "Никаких камер слежения", - заметила Ева. "Нет пластины на ладони. Взломан дверной замок."
  
  Она отметила, что на нижних окнах были защитные решетки. И краска на двери и оконной обшивке посерела, облупилась. Кто бы ни владел зданием, он не был силен в обслуживании и безопасности.
  
  Униформа на двери кивнула им, когда она открыла ее. "Лейтенант, детектив. Чертовски холодно", - сказала она. "Девять-один-один поступил в ноль три сорок две. Сестра Вика сделала это. Мой напарник поднял ее наверх. Мы ответили, прибыли около трех сорока шести. Заметил, что входная дверь в здание была взломана. Жертва на третьем этаже, в спальне. Дверной замок в коридоре тоже взломан. Судя по всему, ввязался в драку. Руки и ноги связаны твоей старой надежной клейкой лентой. Немного поработал над ней, прежде чем заняться ею. Похоже, что ее задушили завязкой от халата, так как она все еще носит его на шее ".
  
  "Где была сестра, когда это происходило?" Спросила Ева.
  
  "Сказала, что она только что поступила. Путешествует по работе. Использует квартиру своей сестры как провал, когда приезжает в Нью-Йорк. Зовут Пальма Копперфилд. Сопровождающий челнока авиакомпании World Wide Air. Она немного испортила сцену - испачкала там пол, дотронулась до тела, прежде чем снова выбежать наружу, чтобы поставить девять-один-один."
  
  Офицер взглянул в сторону лифта. "Она сидела там на ступеньках и рыдала, когда мы подъехали. С тех пор довольно сильно ревел ".
  
  "Это всегда весело. Отправь на место преступления, когда они доберутся сюда ".
  
  Думая о некачественном обслуживании, Ева повернулась к лестнице, снимая свое снаряжение для холодной погоды, пока они поднимались. По одной единице за уровень, отметила она. Приличное пространство, уединение. На третьем этаже она увидела, что подразделение может похвастаться тем, что выглядело как потрясающая новая система безопасности peep и cop-lock. Оба были сломаны способом, который указывал на любительский характер - и эффективный. Она вошла внутрь, в жилую зону, где вторая женщина-офицер стояла над женщиной, которая была завернута в одеяло и дрожала. Немного за двадцать, по меркам Евы, с длинным светлым хвостом волос, зачесанных назад с лица, где слезы проступили сквозь косметику. Она держала двумя руками прозрачный стакан с тем, что Ева приняла за воду. Она подавила рыдание.
  
  "Ср. Копперфилд, я лейтенант Даллас. Мой партнер, детектив Пибоди."
  
  "Отдел по расследованию убийств. Отдел по расследованию убийств, - лепетала она с акцентом на сглаженных гласных, который выдавал Еву со Среднего Запада.
  
  "Это верно".
  
  "Кто-то убил Нэта. Кто-то убил мою сестру. Она мертва. Натали мертва ".
  
  "Мне жаль. Можете ли вы рассказать нам, что произошло?"
  
  "Я - я вошел. Она знала, что я приду. Я позвонил ей этим утром, чтобы напомнить ей. Мы пришли поздно, и я пропустил по стаканчику с Мэй, другой официанткой. Дверь внизу... Дверь была сломана или что-то в этом роде. Мне не нужен был мой ключ. У меня есть ключ. И я поднялся, и замок - у нее был новый замок, и она дала мне код для него этим утром, когда - когда я позвонил? Но он выглядел сломанным. Дверь даже не была заперта. Я подумал: "Что-то не так, что-то должно быть не так", потому что Нат не лег бы спать, не заперев дверь. Так что я подумал, что должен проверить, просто заглянуть к ней перед тем, как лечь спать. И я увидел...О, Боже, о, Боже, она была на полу, и все было разбито, и она была на полу, и ее лицо. Ее лицо."
  
  Пальма снова начала плакать, слезы обильным потоком текли по ее щекам. "Она была вся в синяках и покраснела, а ее глаза...Я подбежал и позвал ее по имени. Кажется, я позвал ее по имени и попытался разбудить ее. Поднимите ее. Она не спала. Я знал, что она не спит, но я должен был попытаться разбудить ее. Моя сестра. Кто-то причинил боль моей сестре ".
  
  "Мы собираемся позаботиться о ней сейчас". Ева подумала о времени, которое потребуется ей, а затем уборщикам, чтобы обработать место происшествия. "Мне нужно будет поговорить с тобой снова, через некоторое время, поэтому я собираюсь отвезти тебя в Центральную. Ты можешь подождать там ".
  
  "Я не думаю, что мне следует оставлять Нат. Я не знаю, что делать, но я должен остаться с Натом ".
  
  "Ты должен доверить ее нам сейчас. Пибоди."
  
  "Я позабочусь об этом".
  
  Ева взглянула на полицейского, который кивнул в сторону дверного проема. Ева ушла от плача. Затем, запечатавшись, вошел в смерть.
  
  
  2
  
  
  ЭТО БЫЛА СПАЛЬНЯ ХОРОШЕГО РАЗМЕРА С УЮТНОЙ маленькой зоной отдыха со стороны улицы. Она представила, что Натали сидела там и смотрела, как мир проходит мимо.
  
  Кровать выглядела женской и вычурной. Множество подушек, разбросанных по комнате - некоторые из них теперь в крови, - которые, вероятно, были навалены на кружевное бело-розовое покрывало, как любили делать некоторые женщины.
  
  Там был маленький настенный экран, повернутый так, чтобы его было видно с кровати или из зоны отдыха, фотографии цветов в рамках, длинный комод. На полу валялись бутылки и всякая всячина - несколько разбитых, - которые, вероятно, стояли в каком-то девчачьем порядке на комоде.
  
  Пара пушистых ковриков украшала пол. Натали была распростерта на одном из них, ноги вывернуты и связаны в лодыжках, ее руки были связаны спереди и сжаты вместе, словно в отчаянной молитве. На ней была пижама в сине-белую клетку. Они были в пятнах и прожилках крови. Халат, тоже синий, был брошен в угол. Соответствующий галстук был обернут вокруг шеи женщины. Оба пушистых коврика были запачканы кровью, а возле двери скопилось пятно рвоты. В комнате воняло и тем, и другим, и мочой.
  
  Ева подошла к телу, присела, чтобы провести стандартный идентификационный тест и определить время смерти.
  
  "Жертва - белая женщина, двадцати шести лет, идентифицирована как Копперфилд, Натали, проживающая в этом месте. Кровоподтеки на лице указывают на предсмертную травму. Нос выглядит сломанным. Два пальца на правой руке также кажутся сломанными. На плече, где разорван верх пижамы, видны ожоги. Еще больше ожогов на подошвах обеих ног. Кожа имеет сине-серый оттенок, характерный для удушения. Глаза налиты кровью и выпучены. Вит прикасался к телу при обнаружении, некоторое загрязнение сцены. СЕГОДНЯ, час сорок пять ночи, примерно за два часа до обнаружения."
  
  Она изменилась, когда Пибоди начала. "Осторожно, блеванет", - предупредила она.
  
  "Спасибо. У меня двое полицейских в форме и консультант департамента, который забирает сестру."
  
  "Хорошо. Вик все еще одета в свою пижаму. Сексуальное насилие маловероятно. Посмотри сюда, вокруг рта. Понимаете, одно время ему затыкали рот. У нее немного клейкой ленты на лице. Видишь правый мизинец и безымянный пальцы?"
  
  "Ой. Сломал их ".
  
  "Сломал ей пальцы, сломал нос. Сжег ее. Большой ущерб ее вещам, который мог быть нанесен в драке или убийцей, чтобы подчеркнуть свою точку зрения ".
  
  Пибоди подошел к дверному проему. "Искупайся здесь. Рядом с кроватью нет ниточки, а одна здесь, на полу."
  
  "О чем это тебе говорит?"
  
  "Похоже, жертва схватила "линк" и побежала в ванную. Возможно, надеялась запереться, позвать на помощь. Она не выжила ".
  
  "Похоже. Просыпается, слышит кого-то в квартире. Вероятно, считает, что это сестра. Может быть, она кричит или просто начинает переворачиваться. Дверь открывается. Не сестра. Хватается за "ссылку, пытается убежать. Могло быть. Новый замок на двери - хороший, с писком безопасности. Возможно, кто-то беспокоил ее. Проверь ее, посмотри, подавала ли она какие-либо жалобы за последние пару месяцев ".
  
  Она встала, подошла к двери в холл. "Убийца приходит таким образом, она видела бы его с кровати. Хватайся за "линк, беги в противоположном направлении к комнате с замком. Довольно умен - к тому же быстро соображает, если ты только что пробудился от крепкого сна ".
  
  Она вернулась к кровати, обошла ее, оценивая расстояние до ванны, и увидела, как что-то блеснуло прямо под кроватью. Она присела на корточки, затем подняла кухонный нож своими сжатыми пальцами. "Теперь, почему у нее в спальне должен быть разделочный нож?"
  
  "Здоровенный нож", - ответила Пибоди. "Убийцы?"
  
  "Тогда почему бы не использовать это? Бьюсь об заклад, это с ее кухни. Новые замки, " продолжила Ева, " и нож у кровати. Она беспокоилась о ком-то ".
  
  "Жалоб в файле нет. Если она и волновалась, то не сообщила об этом ".
  
  Ева обыскала кровать, под матрасом, перетряхнула подушки. Затем зашел в ванну. Маленький, аккуратный, снова девчачий. Ничего, что указывало бы на то, что в нем был убийца. Но Ева поджала губы, когда порылась в шкафчике и нашла мужской дезодорант "Beard-B-Gone" и мужской одеколон.
  
  "У нее был парень", - сказала Ева, возвращаясь, чтобы порыться в ящиках ночного столика. "Вот презервативы, съедобное масло для тела".
  
  "Возможно, неудачный разрыв. Новая блокировка - это данность, если вы ранее предоставили бывшему доступ. Может быть, ему не понравилось, что его бросили ".
  
  "Могло быть", - повторила Ева. "Такого рода сделки обычно включают сексуальное насилие. Проверьте ее ссылку, чтобы узнать о поступлениях и расходах за последние пару дней. Я хочу увидеть остальное место ".
  
  Она вышла, заново осмотрела жилое помещение. Неудачный разрыв, она ожидала, что бывший некоторое время будет стучать в дверь. Давай, Нат, черт возьми! Впусти меня. Нам нужно поговорить. Парень достаточно зол, а дверь достаточно хлипкая, скорее всего, вышиби ее. Но ты никогда не знал. Она пошла на кухню. Хорошего размера, и, судя по всему, это место использовала жертва. На безупречно белом столе лежал блок для ножей, одного из которых не хватало.
  
  Она пробралась во вторую спальню, оборудованную как домашний офис. Приподняла брови. Это место было основательно перевернуто. Центр данных и связи, который, как представляла Ева, стоял на блестящем стальном столе, отсутствовал.
  
  "В офисе нет отдела d-and-c", - сказала она Пибоди.
  
  "Что это за офис такой?"
  
  "Именно. Там тоже нет ни одного диска. Поскольку другая электроника, которую так же легко поднять и подключить, все еще присутствует на сцене, целью был компьютер. Компаньон и жертва. Так что же было у Натали такого, чего хотел кто-то другой?"
  
  "Не только достаточно, чтобы убить ее, но и убедиться, что она ранит первой". В голосе Пибоди прозвучала жалость, когда она оглянулась на тело. "По этому каналу связи ничего, кроме звонка от сестры, в десять утра, и вызова в семь тридцать утра Слоану, Майерсу и Краусу. Она сказала, что заболела. Это бухгалтерская фирма, офисы на Гудзоне. Записи до этого - фактически вчера утром - были удалены. ЭДД может их откопать. Ты хочешь послушать, что там есть?"
  
  "Да, но давайте примем их. Я хочу снова наброситься на сестру ".
  
  По дороге в Центральную Пибоди зачитала исходные данные о жертве со своего КПП. "Родился в Кливленде, штат Огайо. Родители - оба учителя - все еще женаты. Один сиб - сестра, на три года младше. Не преступник. Бухгалтер в компании Слоан, Майерс и Краус последние четыре года. Никаких браков, никаких сожительств на учете. Проживал по адресу Джейн-стрит последние восемнадцать месяцев. Ранее шестнадцатым в Челси. До этого был Кливленд, Эдди родителей. Она работала там в бухгалтерской фирме неполный рабочий день. Похоже на что-то вроде стажировки, когда она училась в колледже ".
  
  "Разбирается в цифрах, переезжает в Нью-Йорк. В чем подноготная здешней фирмы?"
  
  "Держись. Ладно, крупная фирма, " начала Пибоди, считывая данные со своего ПКП. "Клиенты с высокими доходами, несколько корпораций. Три этажа в пристройке на Гудзон-стрит, где занято около двухсот человек. Существует уже более сорока лет. О, жертва была старшим менеджером по работе с клиентами."
  
  Ева обдумывала это, пока сворачивала на подземную парковку у полицейского управления. "Думаю, она могла бы раскошелиться на некоторых из этих клиентов с высокими доходами. Если бы кто-то выпускал вторую книгу "Отмывание". Уклонение от уплаты налогов. Окруженный толпой. Еще один сотрудник снимает сливы. Шантаж, вымогательство, растрата."
  
  "У фирмы хорошая репутация".
  
  "Не означает, что все их клиенты или сотрудники верят. Это угол зрения ".
  
  Они припарковались и направились к лифтам. "Нам нужно имя парня - в прошлом или настоящем. Постучите в двери ее дома. Посмотрите, что она, возможно, упоминала своей сестре о работе или личных проблемах. Похоже, жертва ожидала или была готова к проблеме - и к той, о которой она не хотела сообщать, или не решила сообщить. По крайней мере, для копов."
  
  "Хотя, может быть, коллеге или начальнику, если это было связано с работой".
  
  "Или приятель".
  
  Чем выше они поднимались в лифте, тем больше людей набивалось. Ева чувствовала запах мятного мыла от кого-то, кто приезжает в тур, и застарелого пота от кого-то, кто выходит из долгого тура. Она добилась успеха на своем уровне.
  
  "Давайте обустроим комнату для допросов", - начала Ева. "Я не хочу разговаривать с ней в гостиной. Слишком много отвлекающих факторов. Ей нужен консультант по скорби, она может взять его с собой ".
  
  Ева прошла через загон для скота и первой зашла в свой офис. Сбросил ее пальто, затем проверил алиби свидетеля. Пальма Копперфилд прилетела шаттлом из Лас-Вегаса и приземлялась в центре управления полетами в центре города примерно в то время, когда была задушена ее сестра.
  
  "Даллас".
  
  Ева взглянула на Бакстера, одного из детективов в ее отделе. "Я не пила кофе два часа", - предупредила она. "Или, может быть, три".
  
  "Я слышал, у тебя в кроватке была Пальма Копперфильд".
  
  "Да, свидетель. Сестра была задушена сегодня рано утром ".
  
  "Ах, черт". Он провел рукой по волосам. "Я надеялся, что ошибся".
  
  "Ты знаешь их?"
  
  " Пальма, немного. Не жертва. Встретил Пальму несколько месяцев назад - друга друга друга - на вечеринке. Мы встречались пару раз ".
  
  "Ей двадцать три".
  
  Он нахмурился. "Я не собираюсь подавать документы на чертову пенсию в ближайшее время. В любом случае, ничего особенного. Милая женщина. По-настоящему милая женщина. Она пострадала?"
  
  "Нет. Нашла свою сестру мертвой в квартире сестры."
  
  "Грубый. Черт возьми. Я думаю, они были близки. Пальма рассказала, как она оставалась со своей сестрой, когда та приехала в Нью-Йорк. Я высадил ее у здания на Джейн-стрит - после того, как мы однажды поужинали ".
  
  "Ты все еще вовлечен?"
  
  "Нет, мы не были. Выходил пару раз, вот и все. " Как будто он не совсем знал, что с ними делать, Бакстер сунул руки в карманы. "Послушай, если знакомое лицо поможет, я могу поговорить с ней".
  
  "Может быть. Да, возможно. Пибоди обустраивает комнату для допросов. Зал слишком людный для этого. Она была в плохом состоянии, когда я брал у нее первоначальные показания. Она упоминала, была ли у ее сестры связь с кем-нибудь?"
  
  "Ах, да. Был парень - финансовый менеджер, брокер, что-то в этом роде. Серьезный, я думаю, возможно, помолвленный. Не могу сказать, что я уделял этому много внимания. Я не охотился за сестрой, понимаешь?"
  
  "Ты уловил остроумие, Бакстер?"
  
  "Не-а". Он слегка улыбнулся. "Как я уже сказал, она милая женщина".
  
  Что в переводе означало, что они не спали вместе, и делало менее неприятным его участие в интервью. "Хорошо, позволь мне попросить Пибоди поработать со связью. Мы возьмем остроумие".
  
  Ева пропустила Бакстера на собеседование впереди себя, изучила залитое слезами лицо Пальмы, когда женщина обернулась. Она несколько раз моргнула, как будто пытаясь обработать новую информацию, затем серия эмоций промелькнула на ее лице. Узнавание, облегчение, смятение и, наконец, горе снова овладело им.
  
  "Бакс. О, Боже." Она протянула обе руки, поэтому, когда он подошел к столу, он взял их в свои.
  
  "Пальма, мне так жаль".
  
  "Я не знаю, что делать. Нац. Моя сестра, кто-то убил ее. Я не знаю, что делать ".
  
  "Мы собираемся помочь тебе".
  
  "Она никогда никому не причиняла вреда. Бакс, она никогда никому не причинила вреда за всю свою жизнь. Ее лицо..."
  
  "Это тяжело. Самое трудное. Но ты можешь помочь нам помочь ей ".
  
  "Хорошо. Хорошо, но ты можешь остаться, верно? Он может остаться?" - спросила она Еву.
  
  "Конечно. Что я собираюсь сделать, так это включить диктофон и задать вам несколько вопросов ".
  
  "Ты же не думаешь, что я... Ты же не думаешь, что я причинил ей боль?"
  
  "Никто так не думает, Пальма". Бакстер быстро сжал ее руку. "Мы должны задавать вопросы. Чем больше мы знаем, тем быстрее сможем найти человека, который это сделал ".
  
  "Ты собираешься найти их". Она произнесла это медленно, как будто это тоже нужно было обдумать. Затем она на мгновение закрыла глаза. "Ты найдешь их. Я расскажу тебе все, что смогу ".
  
  Ева включила диктофон, зачитала необходимые данные. "Вы приземлились в Нью-Йорке сегодня рано утром, это верно?"
  
  "Да, в бегах по Вегасу. Мы приехали около двух, закончили, я не знаю, минут через двадцать, может быть. Это примерно так. Затем Мэй - у нее была пробежка со мной - мы зашли в бар в аэропорту, чтобы выпить по бокалу вина. Расслабься немного. Мы ехали в город на одном такси. Я бросил ее первым. Она держит заведение с парой других служанок в Ист-Сайде. Затем я пошел к Нэту ".
  
  Она остановилась, перевела дыхание, затем сделала глоток из пластикового стаканчика с водой на столе. "Я расплатился с такси и отправился в путь. У меня был свой ключ, и я знаю код Нэт. Но замок был сломан. Такое иногда случается, так что я не особо задумывался об этом. Не тогда. Но когда я добрался до ее квартиры, ее замок - она сказала мне, что установила новый замок - тоже был сломан. У меня в животе что-то екнуло. Но я подумал, я не знаю, я сказал себе, что она неправильно установила замок ".
  
  "Ты заметил что-нибудь необычное, когда зашел внутрь - в первую очередь в жилую зону", - спросила Ева.
  
  "Я действительно не обращал внимания. Я надел цепочку безопасности - она бы сняла ее для меня. И я оставила свою сумку на ночь там, у двери, потому что подумала, что просто загляну, убедиться, что все в порядке. Но этого не было".
  
  Слезы задрожали, пролились снова, но она продолжала. "Она была на полу, и там была кровь, и комната была - как будто там была драка. Осколки от ее флаконов с духами и маленькие вазочки, которые она любила собирать. Она была на полу. Розовые ковры. Я был с ней, когда она их покупала. Они были мягкими, как у кошки. У нее не могло быть домашних животных. Ковры были мягкими. Мне жаль".
  
  "У тебя все хорошо", - сказал ей Бакстер. "У тебя все просто отлично".
  
  "Я убежал. Я думаю - все это размыто. Кричал ли я? Кажется, я выкрикнул ее имя, подбежал и попытался поднять ее, разбудить, хотя и знал...Я не хотел, чтобы она была мертва. Ее лицо было в синяках и крови, а ее глаза. Я знал, что она мертва. Ее руки были обмотаны скотчем".
  
  Как будто она только что вспомнила, она послала Еве потрясенный взгляд. "О, Боже, ее руки, ее лодыжки. Они были записаны на пленку ". Пальма прижала дрожащую руку ко рту. "Мне нужно было позвать на помощь, но я заболела, прежде чем смогла выйти, достать свой "link из сумки, я заболела. Потом я выбежал. Я не мог оставаться там, поэтому я выбежал и позвонил девять-один-один, и я сел на ступеньки. Я должен был вернуться, остаться с ней. Я не должен был оставлять ее вот так одну ".
  
  "Ты поступил совершенно правильно". Бакстер взял стакан с водой, снова протянул ей. "Совершенно правильная вещь".
  
  "Она говорила тебе, что к ней кто-то приставал?" Спросила Ева.
  
  "Нет, но что-то ее беспокоило. Я мог бы сказать. Она выглядела расстроенной, когда я разговаривал с ней ранее, но когда я спросил, что не так, она сказала, что беспокоиться не о чем. У нее просто было о чем подумать ".
  
  "Она с кем-то встречалась? Мужчина?"
  
  "Бик! О, Боже мой, Бик. Я даже не думала о нем." Глаза снова наполнились слезами; она прижала обе руки ко рту. "Они помолвлены. Они собираются пожениться в мае следующего года. О, Боже мой, я должен сказать ему ".
  
  "Как его полное имя?"
  
  "Бик, Бик Байсон. Они работают вместе - ну, в одной компании. Разные отделы. Нат - старший менеджер по работе с клиентами в "Слоун, Майерс и Краус - бухгалтерия". Бик там финансовый менеджер. Они вместе уже почти два года. Как я могу сказать ему?"
  
  "Было бы лучше, если бы мы сделали это".
  
  "И мои родители". Она начала раскачиваться взад-вперед, взад-вперед. "Я должен сказать им. Я не хочу делать это по "ссылке. Должен ли я оставаться здесь? Мне нужно поехать домой, в Кливленд, и сказать им, что Нат ушел. Нат."
  
  "Мы можем поговорить об этом после того, как закончим здесь", - сказала ей Ева. "Были ли у вашей сестры и ее жениха é какие-либо проблемы?"
  
  "Нет. Я не знаю ни одного. Они без ума друг от друга. Наверное, я подумал, что, может быть, они поссорились, и поэтому она была расстроена раньше. Все эти свадебные планы, ты нервничаешь. Но они действительно счастливы вместе. Они великолепны вместе ".
  
  "Было ли у нее обручальное кольцо?"
  
  "Нет". Пальма сделал еще один долгий вдох. "Они решили отказаться от одного - экономить свои деньги. Бик великолепен, но он довольно бережлив. Нат не возражал. Ну, с Нэтом то же самое, понимаешь? Прибереги это на черный день".
  
  "Он не жил с ней? Сэкономьте деньги на оплате аренды ".
  
  "Она бы ему не позволила". Впервые Пальма снова улыбнулся, и Ева могла видеть, как это привлекло Бакстера. "Она сказала, что они собираются подождать с этим, пока не поженятся. Мы в моей семье довольно старомодны. Я думаю, моим родителям нравится верить, что у Нэт даже не было секса с Биком. Они любили друг друга", - пробормотала она. "Им было хорошо вместе".
  
  "Были ли какие-нибудь проблемы на работе?"
  
  "Она никогда не говорила. Я не видел ее около трех недель. У меня был шанс совершить десятидневную поездку из Нью-Лос-Анджелеса на Гавайи, а затем я взял там отпуск с парой подружек. Я только что вернулся к рейсу из Вегаса в Нью-Йорк. Я разговаривал с ней пару раз, но...Мы собирались наверстать упущенное, пройтись по магазинам, обсудить свадебные планы. Она никогда ничего не говорила о проблеме, работе или чем-то еще, но я знаю, что что-то было не так. Я просто не уделял достаточно внимания ".
  
  
  Ева ушла с Бакстером. "Ты знаешь что-нибудь об этом женихе é жертвы?"
  
  "Нет". Он потер заднюю часть шеи. " Пальма сказала что-то о помолвке ее сестры. Она была в восторге от этого, вот почему... Я отступил. Такие вещи могут быть заразными".
  
  "Ваши проблемы с обязательствами не затрагиваются, поэтому отложите их в сторону. Тебе помогло то, что ты был там с ней, знакомое лицо немного выровняло ее. Почему бы тебе не посадить ее на автобус - будь начеку. Смотри, чтобы она отправилась к своим родителям ".
  
  "Ценю это, лейтенант. Я могу воспользоваться потерянным временем, чтобы сделать это ".
  
  "Следите за временем", - повторила она. "Убедись, что она понимает, что она нужна мне доступной. Я хочу знать, где она, когда она вернется. Обычная рутина".
  
  "Нет проблем. Мне так чертовски жаль ее. Ты сейчас посмотришь на своего парня ".
  
  "Следующая остановка".
  
  
  Байсон не появился в офисе ". Пибоди перешла на скольжение позади Евы. "Что, по словам его помощника, не является нормой. Почти никогда не промахивается и всегда проверяет, собирается ли он вылетать или опаздывает. Она пыталась дозвониться ему домой и по его карманной связи, будучи обеспокоенной, но не смогла дозвониться ".
  
  "Получил свою домашнюю Эдди?"
  
  "Да, он на Бруме в Трайбеке. По словам его болтливой помощницы, они с жертвой только что купили лофт, и он поживет там, пока они ремонтируют "рено" перед свадьбой."
  
  "Мы испытаем его там".
  
  "Мог бы стать кроликом", - сказала Пибоди, срываясь с одного глиссера и торопливо направляясь к лифту в гараже. "Дерется с невестой é, срывается на ней, убегает домой. Убегает".
  
  "В этом не было ничего личного".
  
  Брови Пибоди нахмурились, когда они вышли из лифта и пересекли гараж. "Такого рода травмы лица и удушение лицом к лицу часто являются таковыми".
  
  "Мы нашли какие-нибудь инструменты на месте преступления?"
  
  "Инструменты?"
  
  "Отвертка, молоток, лазерный прицел?"
  
  "Нет. Что значит... О." Кивнув, Пибоди скользнула на пассажирское сиденье. "Клейкая лента. Если у нее не было никаких основных инструментов, зачем ей клейкая лента? Убийца принес это с собой, что уменьшает вероятность преступления на почве страсти ".
  
  "К этому не добавилось сексуальное насилие. Сломанные замки. Когда сестра жертвы разговаривала с ней за несколько часов до убийства, она не получила никаких указаний на проблемы в раю. В этом не было ничего личного, " повторила Ева. "Это был бизнес".
  
  Лофт находился в старом, хорошо сохранившемся здании по соседству, где люди разрисовывали свои крылечки и сидели на них теплыми летними вечерами. Окна, выходящие на улицу, были широкими, чтобы жильцы могли наблюдать за движением транспорта, а магазины простирались от пекарни / гастронома для мамы и папы до шикарных маленьких бутиков, где пара обуви стоила столько же, сколько быстрая поездка в Париж, и могла превратить ваши ноги в этюд, полный страданий. Некоторые квартиры щеголяли роскошью балконов, куда, как представляла Ева, люди в хорошую погоду ставили растения и стулья, чтобы они могли сидеть и потягивать что-нибудь холодное, наблюдая за тем, как проходит их мир. Судя по внешнему виду, это был значительный шаг вперед по сравнению с адресом на Джейн-стрит, и он соответствовал совокупному доходу пары молодых городских профессионалов, находящихся на подъеме.
  
  Байсон не ответил на звонок, но прежде чем Ева смогла воспользоваться своим мастером, из динамика донесся женский голос. "Вы ищете мистера Байсона?"
  
  "Это верно". Там был экран безопасности, и Ева показала свой значок. "Полиция. Ты хочешь ввести нас в курс дела?"
  
  "Держись".
  
  Дверь зажужжала; замки щелкнули. Они вошли в крошечный общий вестибюль, где кто-то потрудился посадить растение с зеленой листвой в красочный горшок. Ева ждала, потому что услышала, как лифт с лязгом спускается вниз.
  
  Женщина, которая вышла, была одета в красный свитер и серые брюки, ее каштановые волосы были собраны в короткий хвост, открывающий симпатичное лицо. У нее на бедре сидел ребенок неопределенного возраста и пола.
  
  "Я ввела тебя в курс дела", - сказала она. "Я сосед мистера Байсона. В чем проблема?"
  
  "Это то, что нам нужно обсудить с ним".
  
  "Я не знаю, дома ли он". Она покачивала ребенка, пока говорила. Малыш по-совиному уставился на Еву, затем засунул большой палец в рот и пососал, как будто там был опиум. "Он должен быть на работе в это время дня".
  
  "Его нет".
  
  "Это странно, потому что обычно я слышу, как он уходит. Мы на одном этаже, и я слышу шум лифта. Не уловил этого сегодня. И, оказывается, у него был запланирован вызов сантехника. Когда они принимают одну из бригад - они проходят реабилитацию - он заходит, спрашивает, могу ли я их впустить, понимаете? Он не сделал этого сегодня, поэтому и я не сделал. Ты не можешь быть уверен. Может быть, кто-то с разводным ключом просто зашел ограбить это место ".
  
  "Так у тебя есть ключ от его квартиры?"
  
  "Да, ключ и код. Что-то не так, не так ли? Ты хочешь, чтобы я впустил тебя? Ты должен дать мне какую-нибудь идею. Я не чувствовал бы себя вправе впускать тебя, если бы не знал, что что-то происходит ".
  
  "Что-то происходит". Ева снова показала свой значок. "Мистер Невеста Байсона была убита ".
  
  "О, нет". Она медленно покачала головой из стороны в сторону. "Нет. Давай. Не Нат."
  
  Ее голос повысился и надломился. В ответ младенец разомкнул рот и заплакал.
  
  "Ты знал ее". Ева сделала незаметный шаг в сторону от ребенка.
  
  "Конечно. Она часто бывала здесь. Они женятся через несколько месяцев ". Глаза женщины наполнились слезами, когда она подвинулась, чтобы крепче прижать к себе своего ребенка. "Она мне очень понравилась. Мы все с нетерпением ждем возможности стать соседями. Бик и Нат, я и мой муж. Мы... Я не могу в это поверить. Что произошло? Что случилось с Натом?"
  
  "Нам нужно поговорить с мистером Байсоном".
  
  "Боже. Бог. Ладно, ладно." Явно потрясенная, она повернулась, чтобы вызвать лифт. "Это убьет его. Тише, Крисси, тише." Она подпрыгивала, покачивала и гладила ребенка, когда они втискивались в лифт. "Они были без ума друг от друга - но не тошнотворны из-за этого, если вы меня понимаете. Она мне так понравилась. Может быть, это ошибка ".
  
  "Мне жаль" - это все, что сказала Ева. "Она упоминала о каких-либо проблемах? Что-нибудь, кто-нибудь беспокоит ее?"
  
  "Нет, не совсем. Немного свадебных волнений, просто типичная вещь. Они собирались пожениться в Кливленде, откуда она родом. Мы с Хантом собирались в поездку - нашу первую поездку с тех пор, как появилась Крисси. Хант - мой муж. Слушай, я схожу за ключом", - добавила она, когда двери открылись в коридор. "Это его место, там. Мы делим этаж".
  
  "Только два подразделения здесь, наверху?"
  
  "Да. Прекрасное пространство. Хороший свет. Мы с Хантом купили нашу квартиру, когда я забеременела. Это хороший район, и у нас три спальни ".
  
  Она отперла свою дверь, без устали покачивая ребенка, у которого теперь отвисла челюсть и остекленелый взгляд удовлетворенной наркоманки. Придерживая дверь открытой одним бедром, она схватила связку ключей из вазы на столе у двери.
  
  "Мы не узнали твоего имени", - сказала ей Ева.
  
  "О, прости. Грейси, Грейси Йорк." Она повернула ключ в замке, набрала код на мини-планшете поверх него. "Может быть, у Бика были дела или что-то в этом роде. Я не слышал, чтобы он выходил раньше, так что, должно быть, он ушел рано. Крисси была беспокойной, поэтому я немного поспал этим утром. У нее режутся зубки". Грейси начала открывать дверь, но Ева подняла руку, чтобы остановить ее.
  
  "Одну минуту". Ева постучала. "Мистер Байсон", - позвала она. "Это полиция. Открой дверь, пожалуйста".
  
  "Я действительно не думаю, что он дома", - начала Грейси.
  
  "Даже если так, мы подождем минуту, прежде чем войти". Ева постучала снова. "Мистер Байсон, это лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. Мы входим".
  
  В ту минуту, когда она открыла дверь, Ева поняла, что Байсон был дома, и что предыдущие слова его соседки попали в точку. Убийство Натали Копперфилд убило его. Или, Ева делала ставки, ее убийца, безусловно, делал.
  
  "О, Боже, Боже, боже!" Грейси лепетала слова так, что они выходили единым пронзительным истерическим потоком, когда она прижала личико своего ребенка к своему плечу и, спотыкаясь, отступила от дверного проема.
  
  "Ср. Йорк, возвращайся в свою квартиру", - приказала Ева. "Возвращайся, запри свою дверь. Либо я, либо мой партнер закончим буквально через минуту ".
  
  "Это Бик. Это Бик? Прямо напротив по коридору. Мы прямо напротив по коридору ".
  
  По бессловесному сигналу Евы Пибоди взяла женщину за руку. "Забери Крисси домой", - мягко сказала Пибоди. "Прими ее к себе. С ней ничего не случится. Просто иди внутрь и жди".
  
  "Я не понимаю. Он, должно быть, мертв. Прямо напротив по коридору".
  
  Пибоди завела соседку внутрь, повернулась к Еве с выражением покорности на лице. "Я полагаю, ты хочешь, чтобы я взял ее".
  
  "Ты чертовски прав. Сначала сообщи об этом, Пибоди, затем зайди, возьми официальное заявление у соседа. Я возьму походные комплекты и отправлюсь на место происшествия ".
  
  
  3
  
  
  КАК ТОЛЬКО ОНА ЗАБРАЛА НАБОРЫ, ЕВА ЗАПЕЧАТАЛА руки, распылила герметик на ботинки. Включив диктофон, она вышла на место преступления.
  
  Боковое окно, отметила она, выходит на соседнее здание и с узким балконом. "Окно, выходящее на южную сторону, открыто", - сказала она для протокола и обошла комнату по внешнему краю, чтобы рассмотреть поближе. "Кажется, был взломан снаружи. Аварийная эвакуация здесь, вероятно, использовалась для получения доступа. Возможно, покинутый тем же маршрутом".
  
  Так безопаснее, подумала Ева. Никаких шансов, что ближайшие соседи поймают вас, когда вы приходите или уходите. Она повернулась оттуда, где, по ее мнению, вошел убийца. "Тело лицом вверх, руки и ноги связаны клейкой лентой, как у предыдущей жертвы. Вторая жертва - мужчина смешанной расы, около двадцати лет, одет только в белые боксеры. Проснулся, не так ли, Бик, услышал, что здесь кто-то есть. Доставил ему некоторые неприятности. Очевидны признаки борьбы. Перевернутый стол, разбитая лампа. Не вся эта кровь будет принадлежать жертве, так что у нас перерыв. На лице и теле жертвы видны синяки и рваные раны."
  
  Она проложила себе путь внутрь, затем присела на корточки возле тела. "Здесь тоже есть следы ожогов, но они выглядят как контактные ожоги от парализатора в середине груди. Они дерутся, убийца выводит Байсона из строя оглушением, связывает его, избивает. Задает ему вопросы? Какой-то синий пластиковый шнур, используемый для удушения."
  
  Сидя на корточках там, где она была, она снова осмотрела комнату. "В северном углу комнаты есть какие-то строительные материалы, перевязанные синим пластиковым шнуром, вроде того, что был на шее жертвы".
  
  Она взяла отпечатки пальцев для подтверждения личности, упаковала его руки в пакеты. "Время смерти, " сказала она, считывая показания своего прибора, - два сорок пять ночи, когда я пришел сюда после съемок Копперфильда". Она наклонилась ближе. "Следы клея вокруг рта, как у предыдущей жертвы. Зачем срывать это? Тебе нужно было что-то ему сказать? Хотел услышать, как ты задыхаешься, когда он душил тебя? Может быть, что-то из того и другого ".
  
  Она выпрямилась, чтобы выйти из тела в комнату за пределами жилой зоны. Спальное место холостяка, сделала она вывод. Вероятно, не мастер, а то место, где он спал во время реабилитации. Матрас на тюфяке и ответная часть разбитой лампы на одном из двух столиков у кровати. Одежда разбросана повсюду, но таким образом, что скорее говорит о неряшливом парне, чем о поиске.
  
  "Проснулся. Схватил одну из ламп за оружие. Женщина, она хватается за свое "звено" и пытается убежать, но у парня другой инстинкт. Защити пещеру. Выходит на улицу, сцепляется с убийцей. Возможно, это удивляет его. Сражайся. Синяки на костяшках пальцев жертвы указывают на то, что он все равно получил пару попаданий. Полноконтактный оглушающий удар, и он падает ".
  
  Она вышла обратно, снова изучила расположение. "Убийца связывает руки и ноги, затыкает ему рот кляпом. Значит, это не убивает его сразу. Зачем затыкать ему рот, если он оглушен? Значит, сначала нужно что-то сказать или сделать. Вопросы, которые нужно задать. Ты рассказал ему, что ты сделал с Натали? Держу пари, что так и было".
  
  Она провела краткий предварительный осмотр. На чердаке было три спальни, как и сказала соседка, у нее было. Самый большой из них был пуст, если не считать дополнительных строительных материалов. Последнее было оборудовано как офис. Но там не было комп-блока. Она могла видеть, где был один, вероятно, накрытый защитной тканью, когда строительство шло полным ходом. На складном столике, служившем письменным столом, был слой пыли, и на нем было чистое место, где должен был стоять компьютер.
  
  Она вернулась в гостиную, изучая открытое окно, когда вошла Пибоди.
  
  "Соседка потрясена, но она тверда. Я позволил ей связаться со своим мужем, попросить его прийти домой с работы. Он ушел, между прочим, около семи утра сегодня. Вит говорит, что ее муж и жертва здесь иногда вместе ходят в оздоровительный клуб перед работой. Очевидно, что этим утром они не сошлись ".
  
  "Его смерть наступила примерно через час после смерти Копперфильда. Тот же день. Ни компьютера в помещении, ни дисков ".
  
  "У них что-то было на кого-то", - заключила Пибоди. "Вероятно, это связано с работой. Что-то знал, что-то слышал, над чем-то работал. Так он вошел? " спросила она, подняв подбородок в сторону окна.
  
  "Это было вынужденно. Эвакуация здесь, на этом уровне, но он, вероятно, вышел тем путем. Мог бы отправить его обратно с земли. Мы захотим, чтобы чистильщики вытерли пыль с рычагов управления. Отпечатков не будет, но это не даст им скучать ".
  
  Она рассказала о сцене и своем восприятии этого для своего партнера.
  
  "Может быть, немного ДНК на осколках лампы, немного на кулаках жертвы". Пибоди посмотрела на тело. "Парень был в хорошей форме. Похоже, он доставил нападавшему некоторые неприятности."
  
  "Недостаточно".
  
  Они оставили место преступления в руках уборщиков и направились в бухгалтерскую фирму.
  
  "Знаешь, увидев того парня там, я вспомнил. Как прошел урок тренерской работы прошлой ночью?"
  
  "Это не подлежит обсуждению", - сказала Ева. "Всегда".
  
  "О, да ладно".
  
  "Всегда".
  
  Чтобы скрыть ухмылку, Пибоди выглянула в боковое окно и с тоской посмотрела на угловой глиссер. "Скоро будет прием у ребенка. Ты сидишь?"
  
  "Да, да, да". Или она надеялась, что была.
  
  "Я сшила ей это милое детское одеяло, пока занималась ткачеством на каникулах. Это все цвета радуги. Я тоже делаю эти милые маленькие пинетки и шапочку. Что ты ей подарил?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты еще не получил ее подарок для душа? Подходим к этому вплотную ".
  
  "У меня есть несколько дней". Размышляя, Ева оглянулась. "Ты мог бы пойти и купить что-нибудь, чтобы покрыть это. Я заплачу тебе".
  
  "Не-а. Это неправильно ". Пибоди сложила руки на груди. "Она твой самый старый друг, твой лучший приятель, у нее первый ребенок. Ты должен купить это сам ".
  
  "Черт возьми. Черт возьми, черт возьми".
  
  "Тем не менее, я пойду с тобой. Мы можем заскочить в это детское заведение, которое она посещает после того, как мы отправимся в офисы. Может быть, заодно и перекусите ".
  
  Ева представила процесс покупок в детском бутике, и ей пришлось побороть дрожь. "Я дам тебе сто долларов, чтобы ты пошел сам".
  
  "Это удар ниже пояса", - ответила Пибоди. "Но я слишком силен, чтобы меня можно было подкупить. Ты должен сделать это, Даллас. Это Мэвис".
  
  "Занятия с тренером, детские праздники, теперь шопинг. Неужели цена дружбы бесконечна?"
  
  Ева отложила это в сторону - похоронила - и направилась в главную приемную Слоан, Майерс и Краус.
  
  
  В соответствии с их обслуживанием высококлассных клиентов, территория была роскошной, со стеклянными стенами и полной зеленых растений с листьями. Широкая каменно-серая стойка служила рабочей зоной для трех администраторов, все они носили наушники и деловито работали на клавиатурах. Три зоны ожидания освещались веером, как солнечные лучи, с глубокими креслами, медиа-экранами и набором развлекательных дисков.
  
  Ева положила свой значок на стойку перед мужчиной в костюме-тройке с мелированными светлыми волосами, уложенными в короткие тугие завитки. "Я хочу видеть кого-то ответственного".
  
  Он одарил ее жизнерадостной улыбкой. "Это, конечно, был бы не я. Ответственный за определенный отдел или вообще за главного?"
  
  "Давайте начнем с малого. Я хочу, чтобы начальниками были Натали Копперфильд и Бик Байсон ".
  
  "Давай посмотрим. Старший менеджер Copperfield по работе с клиентами, корпоративный, иностранный и интернациональный. Это этот пол. Ты захочешь Кару Грин. И ах, Байсон, Байсон. Байсон, Бик", - почти пропел он, читая свой экран. "Вице-президент по личным финансам, домашнему хозяйству. Это на уровень выше, и это была бы Майра Ловиц ".
  
  "Сначала мы возьмем Грина".
  
  "Она на собрании".
  
  Ева постучала по своему значку. "Больше нет, ее нет".
  
  "Я согласен. Я дойду до конца. Не хочешь присесть?"
  
  "Нет, просто Грин".
  
  Шикарное место, думала Ева, пока ждала. Через эти двери пришло много денег. И ничто так не искушало к убийству, как куча денег.
  
  Кара Грин была одета в темно-красный костюм, и хотя он был застегнут до горла, его покрой подчеркивал ее красивую, задорную фигуру. У нее также было нетерпеливое выражение на гладком лице карамельного оттенка, и она вышла на прием на каблуках-ледорубах.
  
  "Вы из полиции?" - потребовала она и обвиняюще ткнула пальцем в Еву.
  
  "Лейтенант Даллас, детектив Пибоди. Ты Грин?"
  
  "Это верно, и вы только что оторвали меня от важной встречи. Если мой сын снова зациклится на учебе, я с ним разберусь. Мне не нравится, что копы приходят в мой офис ".
  
  "Мы здесь не из-за вашего сына. Мы здесь по поводу Натали Копперфильд, и если вы предпочитаете, вы можете прийти в мой офис. Сейчас."
  
  Раздражение немедленно сменилось настороженностью. "А как насчет Натали? Ты же не собираешься сказать мне, что у нее какие-то проблемы. Она бы никогда не нарушила закон ".
  
  "Можем мы отнести это в ваш кабинет, мисс Грин?"
  
  Выражение лица снова изменилось, и на этот раз в бутылочно-зеленых глазах появились намеки на страх. "С ней что-то случилось? Произошел ли несчастный случай? С ней все в порядке?"
  
  "Ваш офис был бы лучшим".
  
  "Пойдем со мной". Быстро двигаясь, Кара обогнула стойку администратора, через пару стеклянных дверей, которые со свистом открылись при ее приближении. Она продолжала идти быстрым шагом, мимо джунглей кубов, где трудились дроны, мимо офисов, где бухгалтеры сокращали свои цифры, к угловому офису, который соответствовал ее положению.
  
  Она закрыла за ними дверь, повернулась к Еве. "Скажи мне быстро. Пожалуйста."
  
  "Ср. Копперфильд был убит сегодня рано утром ".
  
  Ее дыхание сбилось, быстрый вдох и выдох, прежде чем она подняла руку. Она двинулась, теперь уже не так быстро, к буфету вдоль одной из стен, достала бутылку охлажденной воды. И опустился на стул, не открывая его.
  
  "Как? Как? Я не понимаю. Я должен был догадаться, что что-то не так, когда вчера она сказала, что заболела, и не пришла на это собрание сегодня утром. Я должен был знать. Я был так зол на нее. Эта встреча..." Она снова подняла руку. "Мне жаль. Мне жаль. Это такой шок ".
  
  Прежде чем Ева смогла заговорить, она вскочила на ноги. "О, Боже, Бик. Ее женихé. Знает ли он? Она помолвлена с одним из вице-президентов по личным финансам. Он должен быть наверху. О, Боже. Они поженятся в мае ".
  
  "Она работала непосредственно на вас?"
  
  "Она один из моих старших менеджеров по работе с клиентами и находится на быстром пути. Она хороша. Я имею в виду... О, Боже, о, Боже, она была хороша. Превосходно. Представительный, умный, трудолюбивый. Я планировал продвинуть ее, предложить ей место вице-президента ".
  
  "Вы были друзьями", - вставила Пибоди.
  
  "Да. Не лучшие друзья. Я должен соблюдать некоторую дистанцию, будучи ее боссом, но да ". Закрыв глаза, она прижала охлажденную бутылку ко лбу. "Мы были очень дружелюбны. Я не могу поверить, что это происходит ".
  
  "Почему бы вам не рассказать нам, где вы были между полуночью и четырьмя утра сегодня".
  
  "Ты же не думаешь..." Кара снова села, и на этот раз она открыла бутылку с водой и выпила. "Я была дома, со своим мужем и нашим двенадцатилетним сыном. Мы с мужем легли спать сразу после полуночи. Боже, как ее убили?"
  
  "На данный момент мы не разглашаем подробности этого. Поскольку вы были дружелюбны и обладали авторитетом, она говорила вам что-нибудь о том, что беспокоится? Под угрозой?"
  
  "Нет. Нет. Нет. Я бы сказал, что она казалась немного не в себе последние пару недель, но я списал это на рассеянность. Планы на свадьбу. Она бы сказала Бику, если бы кто-то беспокоил ее. Она рассказала ему все ".
  
  Да, подумала Ева, скорее всего, так и было. И вот почему он был мертв.
  
  "Над чем она работала?"
  
  "У нее было несколько аккаунтов, она возглавляет довольно много и состоит в командах, которые держат других".
  
  "Нам понадобится список всех ее учетных записей, и нам нужно будет посмотреть ее файлы".
  
  "Я не могу этого сделать. Я не могу. Мы должны защищать конфиденциальность наших клиентов. На нас подали бы в суд, если бы я передал конфиденциальные файлы полиции ".
  
  "Мы получим ордер".
  
  "Пожалуйста, сделай. Я говорю это искренне. Пожалуйста, получите ордер, и я лично прослежу, чтобы у вас были все данные, требуемые законом. Мне нужно связаться с мистером Краусом", - продолжила она, поднимаясь на ноги. "Мне нужно рассказать ему, что происходит. Что случилось. И Бик. Тебе нужно будет поговорить с Биком ".
  
  "Бик Байсон также был убит сегодня рано утром".
  
  Она потеряла весь свой цвет, каждую его каплю. "Я - я не могу думать. Я не знаю, что сказать. Это ужасно ".
  
  "Мне жаль. Я понимаю, это шок. Нам нужно поговорить с руководителем мистера Байсона ".
  
  "Эм, это - о, Боже, я не могу думать. Майра. Майра Ловиц. Я могу связаться с ней для тебя ".
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты не разговаривал с ней, пока мы не закончим. Кто еще работал бы с бухгалтерией мисс Копперфилд?"
  
  "Я достану тебе список имен. Прости." Она подскочила к своему столу, рывком открыла ящик, достала салфетку. "Извини, это начинает доходить до меня. Я могу позвонить наверх, пусть администратор Майры скажет ей, что ты придешь. Помогло бы это?"
  
  "Это было бы хорошо. Спасибо за ваше сотрудничество. Мы вернемся, с ордером, за документами ".
  
  
  Наверху их встретил администратор и проводил прямиком обратно в кабинет, похожий на кабинет Кары.
  
  Майра Ловиц сидела за столом, заваленным файлами, дисками, заметками. Ева решила, что ей было чуть за шестьдесят, и она придала своим волосам каменно-серый оттенок, который подходил к ее жесткому, с острыми углами лицу. На ней был деловой костюм - синий в тонкую полоску. Она кисло улыбнулась, когда вошли Ева и Пибоди.
  
  "Ладно, что это, рейд?"
  
  "Мы здесь по поводу Бика Байсона".
  
  Даже кислая улыбка исчезла. "Что-то случилось с мальчиком? Мы пытались связаться с ним все утро ".
  
  "Он мертв. Он был убит прошлой ночью ".
  
  Ее губы сжаты, руки сжаты в кулаки на столе. "Проклятый город. Черт возьми. Ограбили?"
  
  "Нет".
  
  Ева позволила Пибоди высказаться по этому поводу, задать вопросы, получить показания. Это было почти повторение первого интервью, но в более резком стиле Майры.
  
  "Он чертовски хороший парень. Умный, надежный. Знает, как заигрывать с клиентами, когда им это нужно, как вести себя по-деловому, когда они этого хотят. Хороший читатель людей, ты знаешь? Он и тот милый парень из отдела счетов внизу? Они оба? Боже, что за мир".
  
  "Над чем они работали?" - Спросила ее Пибоди.
  
  "Они? Бик и Натали не работали с одними и теми же аккаунтами. Он занимался частными лицами, домашними, она - корпоративными, в основном иностранными ".
  
  "Каким он казался тебе последние пару недель?"
  
  "Немного нервничаю, теперь, когда ты упомянул об этом. Приближается свадьба, и они только что купили дом в Трайбеке. Восстанавливаю его, занимаюсь оформлением, покупаю мебель. Человек обязан быть нервным ".
  
  "Он не упоминал при вас о каких-либо проблемах?"
  
  "Нет". Ее взгляд заострился. "Это не было просто случайным убийством, не так ли? Вы хотите сказать мне, что кто-то намеренно убил тех двоих детей?"
  
  "Нет, мэм", - прервала Ева. "Мы тебе сейчас ничего не говорим".
  
  
  После того, как началось расследование по ордеру, Ева хотела только одного. Чтобы вернуться в Управление, и оттуда составить как ее письменные, так и устные отчеты, составить ее график, создать ее доску убийств.
  
  Но Пибоди не было бы отказано.
  
  "Если ты отложишь это, ты пожалеешь, и тебе придется самой покупать детские вещи".
  
  "Я не хожу по магазинам, с тобой или без тебя. Я просто собираюсь кое-что купить. И лучше бы это не заняло больше десяти минут ".
  
  "Тогда мы сможем добыть еду, верно?"
  
  "С тобой всегда что-то происходит. Вероятно, там негде будет припарковаться. Я должен просто найти что-нибудь в Интернете. Ты можешь просто сказать мне, что я должен получить, и я это получу. Разве этого недостаточно?"
  
  "Нет".
  
  "Сука".
  
  "Ты поблагодаришь меня, когда Мэвис станет такой мягкой и липкой".
  
  "Я не люблю мягкое и клейкое, если оно не в шоколаде".
  
  "Кстати о шоколаде, какой торт мы будем заказывать на душ?"
  
  "Я не знаю".
  
  Искренне потрясенный, Пибоди дернулся на своем месте. "Ты не получил торт?"
  
  "Я не знаю. Вероятно." Поскольку мысль о душе, о том, что она должна была сделать, не сделала, но должна была сделать, заставила ее желудок сжаться, Ева поежилась. "Слушай, я позвонил поставщику провизии, хорошо? Я сделал это сам. Я не сваливал это на Рорка, я не просил - Боже упаси - Соммерсета разобраться с этим ".
  
  "Ну, о чем ты просил? Какая тема?"
  
  Испуг перерос в волнение. "Что ты имеешь в виду, тема?"
  
  "У тебя нет темы?Как ты можешь устраивать вечеринку в честь рождения ребенка без темы?"
  
  "Иисус Христос, мне нужна тема? Я даже не знаю, что это значит. Я позвонил поставщику провизии. Я сделал свою работу. Я сказал ей, что это был детский праздник. Я сказал ей, сколько людей, более или менее. Я сказал ей, когда и где. Она начала задавать мне всевозможные вопросы, от которых у меня чертовски разболелась голова, и я сказал ей не задавать мне всевозможных вопросов, иначе ее уволят. Просто чтобы делать все, что нужно было делать. Почему этого недостаточно?"
  
  Вздох Пибоди был долгим и искренним. "Дай мне информацию поставщика провизии, и я свяжусь с ней. Она тоже занимается оформлением?"
  
  "О, Боже мой. Мне нужны украшения?"
  
  "Я собираюсь помочь тебе, Даллас. Я собираюсь вмешаться в дела поставщика провизии. Я собираюсь прийти пораньше в тот день и помочь все подготовить ".
  
  Ева сузила глаза и попыталась игнорировать радость и облегчение, клокочущие в ее груди. "И чего это мне будет стоить?"
  
  "Ничего. Мне нравятся детские души ".
  
  "Ты больная, очень больная женщина".
  
  "Смотри, смотри! Эта машина собирается тронуться с места. Освободите место! Освободите место! Это первый уровень, почти у двери. Это знак богини плодородия или что-то в этом роде ".
  
  "Чертов Фри-Эйджер", - пробормотала Ева, но выбила микроавтобус для парковки.
  
  Она думала, что возненавидит покупки в детском бутике. И Ева была женщиной, которая хорошо знала себя. Там были гигантские мягкие игрушки и ошеломляющая музыка. Там были крошечные стульчики, странные сетчатые клетки, другие животные или пушистые звезды, свисающие со стен и потолка. Полки были полны странных миниатюрных нарядов. Там были туфли не больше ее большого пальца. Обувь размером с большой палец, подумала она, была неестественной. Такое маленькое существо не должно уметь ходить на двух ногах, так почему для этого нужна обувь? Вещи раскачивались, и играли более дребезжащую музыку, если смотреть на них криво. И было много женщин, вынашивающих ребенка, и других, которые носили плод в своих утробах в разноцветных ремнях или странных мягких сиденьях, которые перекидывались через их плечи. Один из этих плодов издавал тонкий, чужеродный крик. И были другие, покрупнее, которые сидели в тележках или свободно бродили по округе, избивая животных или взбираясь на все, что попадалось на глаза.
  
  "Мужайся", - успокоила Пибоди и сжала руку Евы на предплечье, прежде чем Ева попыталась убежать.
  
  "Просто укажи на что-нибудь, и я это куплю. Что бы это ни было. Стоимость не имеет значения".
  
  "Это так не работает. Мы переходим к одному из экранов, видите? Она зарегистрировалась. Итак, мы выясняем, чего она хочет, и что люди уже купили для нее. У них здесь отличный материал ".
  
  "Почему тому, кто не может ходить, говорить или самостоятельно питаться, нужно так много вещей?"
  
  "Именно по этим причинам. И младенцам нужна стимуляция и комфорт. Поехали." Пибоди включила экран. На сцену выскочила молодая женщина со свежим лицом и жизнерадостной улыбкой.
  
  "Добро пожаловать в "Белый аист"! Чем мы можем вам помочь?"
  
  "Регистрационный список для Мэвис Фристоун, пожалуйста".
  
  "Немедленно! Хотели бы вы увидеть весь список решений мисс Фристоун или то, что осталось выполнить?"
  
  "То, что осталось", - быстро сказала Ева. "Только то, что осталось".
  
  "Всего одно мгновение!"
  
  "Почему она так говорит?" Ева допрашивала Пибоди. "Как будто у меня умер мозг".
  
  "Она не - "
  
  "Даллас?"
  
  Нервы Евы были в таком состоянии, что она чуть не подпрыгнула при звуке своего имени. Обернувшись, она увидела Тэнди Уиллоуби, ковыляющего к ней. "О, и это Пибоди, верно? Мы однажды встречались у Мэвис."
  
  "Конечно, я помню. Как у тебя дела?"
  
  "Действительно хорошо". Тэнди похлопала себя по животу. "Почти начинается обратный отсчет. Ты здесь из-за Мэвис?"
  
  "Просто скажи мне, что купить". Ева была готова умолять. "У меня время поджимает".
  
  "Нет проблем. На самом деле, у меня есть как раз то, что нужно. Отмените поиск по регистрации", - приказала она. "Это может быть больше, чем ты хочешь потратить - "
  
  "Меня это не волнует. Просто заверши это ".
  
  "Это немного великовато. Ты знаешь, мне приходилось подстерегать Мэвис дюжину раз, убеждать ее не выкупать это место, подождать до окончания душа. Она всем сердцем привязана к этой рокерской системе ".
  
  Тэнди двигалась по проходам, прокладывая путь через леса и луга с детскими товарами, развевая своим длинным хвостом солнечных волос. "Я уговорил своего босса заказать один в цветах Мэвис. Я знал, что если она не получит это в подарок, она заберет это после душа. Я покажу вам нашу модель дисплея, затем вы сможете посмотреть на ту, которую мы заказали, на экране. Это на складе ".
  
  "Все будет хорошо. Великолепно. Я просто заплачу за это. Эй!" Ева сорвалась, когда Пибоди толкнула ее локтем.
  
  "По крайней мере, посмотри на это".
  
  "О, ты должен это увидеть", - согласилась Тэнди, ее детские голубые глаза были широко раскрыты и бесхитростны. "Это абсолютно волшебно".
  
  То, что увидела Ева, когда Тэнди показала жестом, было мятно-зеленым мягким блюдом в форме длинной буквы S, которое по какой-то причине заставило Пибоди ворковать.
  
  "Он откидывается, раскачивается, раскачивается, вибрирует и играет музыку. По умолчанию используется двадцать мелодий, и вы можете записывать и воспроизводить или загружать другие. Или просто звук голоса матери, голоса отца, как вам больше нравится ". Тэнди нежно провела рукой по верхнему изгибу. "Материал устойчив к пятнам и воде и такой мягкий. Просто чувствуй".
  
  Поскольку это было очевидным требованием, Ева похлопала по стулу. "Мило. Мягкий. Тепленький. Я приму это ".
  
  "Ты должен сесть в нее", - настаивала Тэнди.
  
  "Я не - "
  
  "Продолжай, Даллас". Пибоди подтолкнула Еву. "Попробуй это. Ты должен."
  
  "Иисус, все в порядке, все в порядке". Чувствуя себя идиоткой, Ева опустилась на стул и почувствовала, как он сдвинулся, совсем немного, как живой. "Оно двигалось".
  
  "Гелевые подушки придают тебе форму". Тэнди просияла. "Он подстроится под вас, или вы можете запрограммировать предпочитаемую настройку - вручную или с помощью распознавания голоса. Положения, движения - все можно регулировать вручную или голосом - элементы управления находятся под обеими подлокотниками - для использования правой или левой рукой. Просто открой его пальцем ".
  
  Тэнди продемонстрировал, показывая доску. "И есть новая функция в модели Delux, на которую Мэвис зациклилась. Ребенок спит, мама устала?" Тэнди нажала три кнопки, и кресло мягко загудело, когда его боковая часть открылась, и маленькая мягкая коробка выдвинулась наружу.
  
  "Ты просто подвинься, положи ребенка в колыбель рядом со стулом, и вы оба сможете немного вздремнуть".
  
  "Это совершенно на окраине". Пибоди снова заворковала, как траурный голубь.
  
  "Это безопасно для веса до двадцати фунтов, также будет качаться независимо от кресла. С другой стороны также есть небольшое отделение для хранения салфеток от отрыжки, прокладок для кормления, дополнительных одеял для приема. Клянусь, он сделает все, кроме того, что накормит и переоденет ребенка за тебя ".
  
  "Хорошо". С некоторым облегчением Ева поднялась со стула.
  
  "Он получил самые высокие оценки от ребенка стиль , воспитания и современной семьи журналы. У канала Mommy Channel это был их лучший выбор в прошлом году ".
  
  "Продан".
  
  "Неужели?" Счастливый румянец окрасил щеки Тэнди. "О, это блестяще. Это мэг".
  
  "Ты можешь принести это домой, верно, для душа?"
  
  "Абсолютно. И поскольку у меня здесь есть кое-какие связи, я организую, чтобы вторая доставка в квартиру Мэвис была включена. Без дополнительной оплаты ".
  
  "Ценю это". Как бы спохватившись, Ева снова изучила кресло. "Сколько стоит эта штука?"
  
  Когда Тэнди назвала цену, Пибоди громко сглотнула. Ева просто уставилась и сказала: "Святое дерьмо".
  
  "Я знаю, это ужасно дорого, но это действительно того стоит. И я могу предложить вам десятипроцентную скидку на все, что куплено сегодня, если вы откроете учетную запись White Stork ".
  
  "Нет, нет, спасибо". Это, подумала Ева, потирая лицо руками, может быть, просто искушение судьбы. "Я заплачу по полной программе. Тот, что в цветах, которые нравятся Мэвис."
  
  "Это совершенно потрясающий подарок, Даллас", - сказала ей Пибоди.
  
  "Это так. Это действительно так." Глаза Тэнди на самом деле увлажнились. "Ей так повезло, что у нее есть такой друг, как ты".
  
  "Чертовски верно".
  
  Это всего лишь деньги, напомнила себе Ева, завершая транзакцию. Всего лишь чертова куча денег. Пока она приходила в себя от шока от стикеров, Пибоди и Тэнди болтали о детях, душе, детских гаджетах. Когда они перешли к грудному вскармливанию, Ева подвела черту.
  
  "Мы должны идти. Преступление и все такое."
  
  "Я так рад, что ты зашел, и не только из-за распродажи. Я просто не могу дождаться субботнего душа. Моя социальная жизнь в эти дни немного скудновата ", - добавила она с легким смешком. "Детский праздник Мэвис - это главное событие в моем календаре. За исключением дня рождения этого ". Она похлопала себя по животу. "Система rocker будет доставлена накануне, к полудню. Любые проблемы, вообще любые, просто свяжитесь со мной здесь ".
  
  "Сойдет. Спасибо, Тэнди".
  
  "Скоро увидимся!"
  
  Ева с благодарностью вышла из теплого, ароматного, музыкального воздуха в холодный, ветреный шум города. "Который час, Пибоди?"
  
  "А, примерно в тринадцать тридцать".
  
  "Я хочу пойти прилечь в темной комнате".
  
  "Ну..."
  
  "На службе, без отдыха для травмированных. Соевый картофель фри придется заменить комфортом забвения ".
  
  "Мы едим?" Пибоди чуть не пустилась в пляс. "Мы должны чаще ходить по магазинам".
  
  "Прикуси свой язык".
  
  
  4
  
  
  ЕВА НЕ БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО О НЕЙ ГОВОРИЛО ТО, что в морге ей было комфортнее, чем в детском бутике. И на самом деле ей было все равно. Холодные белые стены, запах смерти под сосновым привкусом моющих средств были мне знакомы. Она толкнула толстую дверь в отдел вскрытия, когда Моррис, главный судебно-медицинский эксперт, перенес мозг Бика Байсона из черепа на весы.
  
  "Продажа по цене два за одного, я вижу". Моррис - его модный костюм того времени защищен прозрачной пластиковой накидкой - сделал паузу, чтобы ввести данные. Затем он поместил мозг в лоток.
  
  Он не был высоким, но его телосложение соответствовало шоколадно-коричневому костюму и тускло-золотой футболке. Он был странно сексуален с этими темными, слегка раскосыми глазами и чернильно-черными волосами, заплетенными сзади в тугую, замысловатую косу.
  
  "Вот как я это вижу", - согласилась Ева. "Ты согласен. Тот же метод, тот же убийца?"
  
  "Физическая сила и травма. С технической точки зрения, он преуспел на них. Связывание, лодыжки, запястья. Я был бы очень удивлен, если криминалисты не обнаружат, что кассета для обеих ваших жертв была из одного рулона. Смерть от удушения на каждом. Жертва мужского пола была оглушена - полный контакт чуть выше грудины. У него также есть, как вы заметили на месте происшествия, синяки и рваные раны на костяшках пальцев. Он сопротивлялся. Я удалил несколько кусочков керамики с его спины и ягодиц ".
  
  "Разбитая лампа. Похоже, он схватил его из спальни, вышел в гостиную и попытался использовать как оружие против злоумышленника."
  
  "Посмертных травм ни на том, ни на другом нет. Когда с твоим убийцей было покончено, с ним было покончено. Сексуального насилия ни над тем, ни над другим не было. Твоя жертва женского пола..."
  
  Моррис вытер свои запечатанные руки, затем обошел вокруг туда, где лежала Натали, вымытая, обнаженная и помеченная.
  
  "Это не твой вырез"У"", - нахмурившись, заметила Ева, изучая тело.
  
  "Неплохой у тебя глаз, Даллас". И его собственные искорки веселья. "Нет, я руководил новым СОБОЙ. Наш девиз здесь - Умереть, чтобы учиться. Женщину пытали перед смертью. Сломанные пальцы. Угол и положение разрывов указывают на обратный удар ".
  
  Моррис поднял свою руку, другой ухватился за мизинец и потянул его назад и вниз. "Эффективно и болезненно".
  
  Ева помнила, как у нее перехватило дыхание от шокирующей боли, когда отец сломал ей кость в руке. "Да. Да, это так ".
  
  "Горит - плечо, живот, подошвы ног. Похоже на контактные ожоги лазерной указкой или чем-то очень похожим. Видишь круглую форму? На него нужно было надавить очень сильно, очень крепко, чтобы не только обжечь кожу, но и оставить определенный ожог ".
  
  Чтобы получше рассмотреть, она надела пару микрогогглов. "Нет размытости, или очень мало на них. Ее ноги были туго связаны в лодыжках, но она дергалась и сопротивлялась, когда он обжигал ее. Пришлось зажать ее ногу рукой, держать ее неподвижно. Очень серьезно относится к своей работе".
  
  Она сняла защитные очки. "У нее сломан нос".
  
  "Да, но когда мы используем микроскоп, вы можете видеть детали кровоподтеков с обеих сторон ноздрей". Он поднял пару, которую Ева отложила в сторону, затем предложил их Пибоди, когда Ева ткнула большим пальцем в своего партнера.
  
  Надевая их, Пибоди наклонилась. "Я просто вижу большое месиво синяков". Она сосредоточилась, нахмурившись, когда Моррис направил точечный луч света на нос Натали.
  
  "Хорошо, да. Я понимаю. Не думаю, что я бы увидел это, но теперь я понимаю. Он заклеил ей рот скотчем, затем зажал ей нос - сильно, большим и указательным пальцами. Перекрыть ей доступ воздуха".
  
  "Со сломанным носом у нее были бы значительные проблемы с дыханием. Он все усложнил ".
  
  "Допрашиваю ее", - сказала Ева Моррису. "Если бы это было обычное убийство под пыткой, он бы сделал больше. Порезал ее немного, сломал больше костей, сжег ее сильнее и на большей части ее тела. Скорее всего, имело бы место сексуальное насилие или травма груди и гениталий ".
  
  "Согласен. Он просто хотел причинить ей боль. Что касается мужчины, он пропустил часть программы с допросом. Перешел от избиения к удушению ".
  
  "Потому что женщина сказала ему то, что ему нужно было знать, дала ему то, что ему нужно было иметь", - заключила Пибоди.
  
  "И вторая жертва должна была умереть, потому что первая сказала убийце, что ее парень знал то, что знала она, или видел то, что видела она. Мотив в ней, " пробормотала Ева.
  
  
  В Центральном офисе Ева сидела за своим столом, пила кофе и добавляла данные и примечания к своим первоначальным отчетам. Она сделала еще один звонок в офис окружного прокурора, чтобы проверить ордер, но ее обошли.
  
  Юристы, подумала она. Юристы бухгалтерской фирмы опрометчиво подали ходатайство о блокировании ордера. Не так уж неожиданно, размышляла Ева, но они получат это - однако, вряд ли до конца рабочего дня.
  
  Она дернула коленом и позвонила, чтобы побеспокоить лабораторию. Доказательства были собраны, обрабатывались. Они не были чудотворцами. Бла-бла-бла.
  
  То, что у нее было, - это два ДБ - супружеская пара, - убитые в своих разных домах в нескольких кварталах друг от друга, с интервалом примерно в час. Сначала женщина. Тот же работодатель, разные отделы. Насильственные смерти, пропавшие компьютеры и диски с данными.
  
  Нет известных врагов.
  
  У убийцы должен был быть личный транспорт, размышляла она. Не могу таскать подразделения d-and-c с места убийства на место.
  
  Нахмурившись, она проверила входящие, чтобы узнать, определила ли Пибоди типы квартир, которыми владели жертвы. И обнаружила, что ее эффективный партнер скопировал ей список подразделений, зарегистрированных на обоих. Два письменных стола, два ПК. И это не включало записные книжки - не требовалось регистрации в CompuGuard - они, должно быть, принадлежали им, которые, как и компы, не присутствовали ни на одной сцене. Хорошее оборудование и довольно компактное, подумала она, взглянув на модели, но она не могла представить убийцу, который тащил машины Копперфилда к месту экстренной эвакуации Байсона.
  
  Нет, у него была машина, чтобы перевезти их, надежно запереть, пока он заканчивал свою ночную работу.
  
  Где он припарковался? Жил ли он близко к какой-либо из сцен? Он работал один? Принес с собой перевязочную ленту и, вероятно, парализатор, лазерную указку или любой другой инструмент, который он использовал для обработки ожогов. Для убийств использовал подручное оружие. Оппортунист.
  
  Знал, что в здании женщины-жертвы не было камер наблюдения, сигнализации. И что вторая сцена была лучше защищена. Сначала изучил их, снова подготовка. И / или имел личное представление о сценах.
  
  Был ли он внутри до убийств?
  
  Предшествующий личный контакт с жертвами?
  
  Она встала, установила свою доску, затем снова села, повернув свой стул так, чтобы она могла изучать лица своих умерших.
  
  "Что ты знала, Натали? Что у тебя было? Что ты выяснил? Заставил тебя волноваться, что бы это ни было ".
  
  Сказался больным в утро убийства. Установите дополнительный замок, сигнализацию, в месте, из которого вы переезжали через несколько месяцев. Да, ты волновался.
  
  Но не настолько, чтобы рассказать сестре или боссу, с которыми она якобы была дружна.
  
  Но в то утро Бик пошел на работу. Может быть, не так сильно беспокоился, может быть, чтобы держать ухо востро.
  
  И не волнуюсь, не напуган настолько, чтобы пригласить парня прийти, остаться на ночь.
  
  Не боишься за свою жизнь, заключила Ева, несмотря на нож в спальне. Потрясенный, расстроенный, нервный - осторожный. Но не боящийся за свою жизнь. Вероятно, чувствовал себя глупо, даже немного смущенным, когда ты принес этот нож с собой в спальню. Но ты не настолько напуган, чтобы вызвать полицию, даже переехать к жениху &# 233; на несколько дней.
  
  Может быть, работаю над чем-то. Любил твое пространство, твою тишину. Но становится темно, ты немного взбалмошный.
  
  Чтобы освежить память, она вызвала повтор по ссылке Palma "s pocket", пересмотрела передачу своей сестре.
  
  "Привет, Нат!"
  
  "Ладонь. Где ты?"
  
  "Где-то над Монтаной. Вегас / Нью-Йорк управляют, помни. Сегодня мы загружены ими. Туда и обратно, полные шаттлы. Я поздно добираюсь до Нью-Йорка. Все еще нормально, если я переночую у тебя, верно?"
  
  "Конечно. Я действительно хочу тебя видеть. Я скучал по тебе."
  
  "Я тоже. Эй, что-то не так?"
  
  "Нет. Нет. Просто у меня много мыслей".
  
  "Ты поссорился с Биком".
  
  "Нет. У нас все хорошо. Я просто... Столько всего происходит. Это... Слушай, у тебя завтра выходной, верно?"
  
  "После такого сдвига, как этот, можешь не сомневаться. Хочешь бросить работу и провести день девушки?"
  
  "Я действительно хочу. Мы могли бы пройтись по магазинам."
  
  "Свадебные планы".
  
  "Да. И я мог бы прочистить голову, может быть, запустить что-нибудь с твоей помощью."
  
  "Ты не меняешь свой цвет?"
  
  "Что? Нет, нет. Это не имеет к этому никакого отношения. Речь идет о - "
  
  "Черт, мне снова сигналит пять А".
  
  "Ты уходишь. Мы поговорим об этом завтра утром. О, у тебя есть новый ключ, код, который я отправил тебе этим утром?"
  
  "Прямо здесь. Милая, ты выглядишь такой усталой. Что-о, ради Бога. Бип, бип, бип. Прости, Нат."
  
  "Все в порядке. Ты уходишь. Я скоро увижу тебя. Пальма, я действительно рад, что у нас будет немного времени."
  
  "Я тоже. Блинчики на завтрак?"
  
  "Еще бы".
  
  "Пока!"
  
  У жертвы повышается уровень стресса, подумала Ева. Нет необходимости проводить анализ голоса. Она могла ясно слышать это и видеть в глазах жертвы. Не страх, а напряжение и усталость. Она собиралась рассказать своей сестре, что бы это ни было. Изложи это для нее так, как она изложила это, Ева была уверена, для своего жениха &# 233;. К счастью для Пальмы, она была не в курсе событий во время убийств.
  
  Ищу совета, кого-то, кто разделит бремя. Я знаю это дело, нашел это дело, подозреваю это дело. Я не уверен, что мне следует делать.
  
  Закрыв глаза, Ева мысленно вернула квартиру Натали. Женственный, аккуратный, подходящий к тому и сему. Одежда, в которой рылась Ева, была такой же. Определенный стиль. Трудолюбивый бухгалтер. Практичный и организованный. Новый замок. Осторожный.
  
  Что бы она ни знала или имела, что убило ее, она не знала или имела это недолго. Ева судила о Натали Копперфилд как о женщине, которая знала, что у нее на уме. Поделился информацией с кем-то еще, кроме парня, возможно. Если так, то это был не тот человек.
  
  Взяв предоставленный список, Ева начала стандартный опрос коллег жертвы, начальства и глав фирмы. Затем она отметила Пибоди по межведомственной связи. "Выполните поиск и пробейте на других жильцов в здании Копперфильда. Может быть, она видела что-то дома или по соседству ".
  
  "Я направлялся туда. Только что просмотрел показания соседей, обе сцены. На поверхности тоже ничего нет".
  
  "Итак, мы идем ко дну. Я получил щелчок по поиску их финансовых данных. Я посмотрю туда".
  
  "Они не были шантажистами. Здесь нет атмосферы ".
  
  "Мы все равно смотрим".
  
  Никакой атмосферы, согласилась Ева, но подняла данные Натали. Она предположила, что то, что она обнаружила, было тем, чего следовало ожидать от любителя перебирать числа. Организованные, бережливые, сбалансированные счета. Случайные гулянки и большой, жирный кусок, выложенный за три месяца до этого на White Wedding на платье, фату, нижнее белье.
  
  В квартире не было никакого модного свадебного платья. Ева передала то же самое Пибоди.
  
  "Это нужно было бы подогнать", - сообщили ей. "Они, вероятно, оставили бы это в магазине и запланировали бы примерку примерно за неделю до знаменательного дня".
  
  "Ох. Верно. Давай все равно проверим, будь уверен".
  
  "У жильца первого этажа нашли пару мелких вещей - запрещенное вещество - на первом месте преступления. Паули, Майкл. Последний раз три года назад. Двойка и обвинение в магазинной краже арендатору на втором месте преступления. Ни то, ни другое не было недавним".
  
  "Я руководил офисом. Я собираюсь передать вам эти данные - вы продолжайте в том же духе - и направляйтесь в EDD. Посмотри, не откопали ли они что-нибудь по ее карманной ссылке ".
  
  "Я могу пойти в EDD".
  
  "Я посылаю тебя туда не для того, чтобы ты играл в "хватайзазадницу" с Макнабом".
  
  "Ого".
  
  "Проверь имена, Пибоди. Если что-нибудь всплывет, отмечай меня. В противном случае отправьте результаты обратно в мое подразделение здесь и дома. Отключись, когда закончишь. Ты можешь идти домой и играть в "хватайзазадницу".
  
  "Ему не за что хвататься, но то, что есть - "
  
  Чтобы спасти себя, Ева отключила передачу. Она снова спасла себя, воспользовавшись планерами, а не лифтом в EDD. При смене тура лифты были полны тел и запахов. Спуски были достаточно плохими, забитыми копами, приходящими и уходящими, доставляющими объектов для допроса, отвозящими других в отдел бронирования. Ева высвободилась и поднялась по лестнице на последний уровень. Она вышла в коридор отделения EDD и была почти ослеплена диким волнистым рисунком из голубых молний на ярко-розовом фоне, который только Йен Макнаб назвал бы рубашкой.
  
  "Я хочу знать, где ты делаешь покупки", - потребовала она.
  
  "А? Привет, Даллас."
  
  "Потому что я никогда не хочу совершить смертельную ошибку, отправившись туда". Она достала титры. "Достань мне тюбик Пепси из той саркастической, садистской штуковины, которую люди называют торговым автоматом".
  
  "Конечно". Он поймал кредиты, которые она ему бросила.
  
  Пибоди был прав, по крайней мере, в том, что у него не было большой задницы. Он был сложен как тростинка, одет как звезда цирка и имел душу электронного фаната. Его волосы были зачесаны назад в светлый хвост, оставляя его тонкое, симпатичное лицо без рамки. В его левом ухе было бесчисленное множество серебряных колец. Она задавалась вопросом, почему он не кренится в ту сторону, когда идет.
  
  "Я разобрался с твоим делом", - сказал он ей и бросил тюбик. "Как раз на обратном пути после пит-стопа. Собираюсь пометить тебя ".
  
  "У тебя есть что-нибудь для меня?"
  
  "Получил транс первой жертвы семь дней назад. Может дать тебе больше. Видишь ли, даже когда ты удаляешь ссылку, переводы остаются на жестком диске для ...
  
  "Я не хочу урока ботаника, только результаты".
  
  "Возвращайся".
  
  Если Отдел убийств был обычным делом, ЭДД был от кутюр. На Венере. Молнии Макнаба сверкнули среди бури противоречивых цветов, блестящих материалов, гелевых ботинок и килограммов украшений для тела. Там, где Убойный отдел напевал, ЭДД пел. Визжал, на самом деле, подумала Ева, звуковыми сигналами и жужжанием, голосами, музыкой и электронными свистками. В таких условиях она могла сойти с ума за час и часто задавалась вопросом, как выжил ее старый напарник Фини, капитан дивизиона. На самом деле, поправила она, процветал среди павлинов и страстоцветов.
  
  Макнаб схватил диск со своей рабочей станции. "Мы займем кабинку".
  
  Он прокладывал свой путь через джунгли. Большая часть EDD танцевала вокруг, разговаривая в наушниках. Это вызывало у нее дрожь. Она последовала за Макнабом через стеклянные двери, где дюжина прозрачных кабинок была выстроена, как солдаты. Более половины из них были заняты.
  
  Макнаб взял один, затем вставил диск в гнездо на изящном маленьком компьютере. "Большинство трансгендеров относятся ко второй жертве. Немного ее матери, ее сестре, офису. Другие в магазины и прочее - она выходила замуж, верно?"
  
  "Таков был план".
  
  "Да, проверяю цветы, платье и тому подобное".
  
  "Мы можем пропустить это?"
  
  "Я так и думал, поэтому создал два файла. У этой просто транс по отношению к парню. Вы можете просмотреть другое, если вам это нужно. Повтор, " приказал он.
  
  Компьютер продиктовал дату передачи, время, используемые коды. Байсон появился на экране, как он появился бы на карманном устройстве Натали.
  
  Он был симпатичным парнем, размышляла Ева, до того, как ему разбили лицо.
  
  
  "Привет, Нат".
  
  "Бик. Ты один?"
  
  "Да, я собираюсь отправиться на встречу. Что случилось?"
  
  "Мне нужно поговорить с тобой - о...то, что я изучал. Ты можешь пойти на ланч?"
  
  "Я не могу. У меня запланировано одно. Что это?"
  
  "Я не думаю, что нам следует говорить об этом по ссылке ". После работы - мы пойдем ко мне домой. Мне нужно показать тебе. Спускайся, когда закончишь на сегодня, хорошо? Я думаю, что это действительно важно."
  
  "Ладно, увидимся позже".
  
  
  Компьютер объявил об окончании передачи, время истекло.
  
  "Немного напряженный, немного нервный, но и взволнованный тоже", - размышляла Ева. "Типа, посмотри, что я нашел ".
  
  Следующее было днем позже, входящее.
  
  
  "Привет, детка. Я пытаюсь ускорить это собрание за ужином, но оно затягивается. Ты хочешь, чтобы я зашел после?"
  
  "Нет, нет, все в порядке. Я работаю. Бик, я нахожу нечто большее. Я думаю намного больше. Я введу тебя в курс дела завтра. Может быть, встретимся за завтраком? Наше место."
  
  "Я буду там. В семь тридцать нормально?"
  
  "Идеально. Боже, Бик. Я просто не могу во все это поверить. Мы должны найти все это. Это должно быть остановлено."
  
  "Мы могли бы пойти в полицию".
  
  " Пока нет. Мы должны быть абсолютно уверены. Мы не знаем, кто замешан, не с этой стороны. Не наверняка. Мы должны быть осторожны. Я расскажу тебе об этом утром."
  
  "Не работай слишком допоздна. Люблю тебя."
  
  "Люблю тебя в ответ".
  
  
  Было несколько других, все более напряженных, столь же загадочных, закончившихся одним около полуночи, всего за пару часов до первого убийства.
  
  
  "Просто хотел поговорить с тобой. Вижу твое лицо."
  
  "Нат, послушай, я просто подойду".
  
  "Уже поздно, а у тебя был такой длинный день. Я в порядке, правда. Просто нервный, я думаю. И Пальма будет здесь позже. Я всегда чувствую себя так странно, когда ты спишь здесь, когда она остается на ночь."
  
  "Ты пуританин".
  
  "Думаю, да".
  
  "Но она немного посмеялась".
  
  "Я собираюсь сказать ей, Бик, обсудить это с ней".
  
  "Мне не нравится, как к тебе подошли. Нат, они пытались подкупить тебя."
  
  "И, насколько они знают, я думаю об этом".
  
  "Это был скорее ультиматум, чем взятка. Они могут попытаться причинить тебе боль."
  
  "Я попросил сорок восемь часов, чтобы подумать об этом. У меня есть время. У них нет причин что-либо предпринимать, прежде чем я дам им свой ответ. У меня новый замок, сигнализация, Пальма приближается. Я сейчас в этом, Бик. Я хочу закончить это. Я просто хочу собрать все это воедино, поговорить с Палмом. Завтра мы передадим все властям."
  
  "Я приду утром. Мы пойдем вместе."
  
  "Не берите с собой копии ваших файлов. Давай просто... как страховка, ты знаешь. Если копы не сработают, мы обратимся к средствам массовой информации. Это должно быть открыто."
  
  "Так или иначе, Нат. Мы поджарим им задницы."
  
  "И вернемся к нашей жизни. Я не могу дождаться, когда выйду за тебя замуж."
  
  "Без ума от тебя. Спи крепко, детка. Завтра все закончится."
  
  "Я тоже не могу дождаться этого. Люблю тебя. Ночь."
  
  
  "Гражданские", - сказала Ева с бурлящей смесью жалости и гнева. "Играю в детектива. Они пошли бы в полицию, они были бы живы ".
  
  "Съел что-нибудь горячее", - согласился Макнаб. "Взятки и угрозы, заканчивающиеся кровавым убийством. Я отступлю дальше, возможно, она опустила больше деталей ранее в игре. Кажется довольно очевидным, что это было что-то, с чем она столкнулась на своей работе ".
  
  "Все еще жду гребаный ордер на ее досье. Юристы. Черт возьми. Кто-то хочет, у них было достаточно времени, чтобы выдвинуть обвинения, сделать какое-то серьезное прикрытие ".
  
  "Все оставляет след. Ищейки ЭДДА вынюхают это". Он вытащил диск, передал его Еве. "Чертовски стыдно за них. Вы могли видеть, что у них было настоящее дело ".
  
  "Они придерживались цифр, оставили плохих парней нам, у них все еще было бы хорошо".
  
  Но она была переполнена этой жалостью, когда выходила из кабинки.
  
  "Возвращайся", - сказала она Макнабу. "Продолжай возвращаться. Мне кажется, если бы кто-то связался с ней по "ссылке на эту штуку, она бы сохранила запись передачи. Она думала, что заводит дело. Бухгалтеры, они все о колонках и балансировании вещей, ведении записей. Если был электронный контакт, у нее это где-то есть ".
  
  Или имел это, подумала Ева, с благодарностью направляясь к выходу из клуба EDD. Она рассказала бы своему убийце все, что он хотел знать, прежде чем он покончил с ней.
  
  Ева заехала в лабораторию по пути домой. Ее целью было заставить Дика Беренски, главного лаборанта, передать все, что у них было на данный момент. Но, проходя по туннелям, лабораториям и кубам со стеклянными стенами, она заметила Харво, техника, с которым работала раньше.
  
  Короткие, торчащие рыжие волосы Харво были покрыты защитной шапочкой, разрисованной, как заметила Ева, обнаженными мужчинами. "Хорошая шляпа".
  
  "Весело там, где ты это находишь". Харво щелкнул жвачкой цвета здоровых легких. "Ты ищешь Придурка, он ушел. Получил отпуск, в нескольких днях пути на юг - вероятно, уже наполовину выпил сока и пристает к какой-нибудь несчастной женщине, которая просто хочет спокойно выпить свою пи & # # 241;коладу ".
  
  "Кто управляет лечебницей?"
  
  "У тебя этот тур, но он в поле. Вытащил утопленника из Ист-Ривер. Поскольку это его любимый сорт, он вышел на сцену. Хочешь, я могу рассказать тебе, что у нас есть по твоему двойному убийству ".
  
  "Цени это".
  
  "Живи, чтобы служить".
  
  Вместо того, чтобы отвести Еву во владения Беренски, Харво проложила свой путь через лабиринт к ее собственному рабочему месту. "Ты хочешь поработать в поле, Харво?"
  
  "Нет. Мне нравится мой улей ". Она вскочила на свой табурет, зацепившись своими черно-зелеными кроссовками на толстой подошве с высоким берцем за перекладину. "И вся эта история с мертвым телом не занимает большого места в моем списке апелляций. Я просто опираюсь на доказательства, понимаешь?" Покачивая задницей на табурете, она водила своими длинными, покрытыми лаком ногтями по клавиатуре.
  
  "Я не обрабатывал твою запись. Техник, который только что ушел на день. Возможно, я снимал вам отчет раньше, но поскольку вы здесь ..."
  
  "С тех пор, как я здесь".
  
  "Запись обоих убийств была сделана с одного рулона. Видишь здесь? Ты получил свой конец от лодыжек жертвы женского пола, полностью совпадающий с концом от рук жертвы мужского пола. Потребовалось несколько часов, чтобы выправить этих сосунков, но ты нашел себе пару. Клейкая лента для садовых сортов."
  
  "Не думай, что мы совершили чудо и нашли отпечатки".
  
  "Ни одного. Хотя немного ДНК. На женской базе данных ничего нет, под ногтями ничего. Отпечатки пальцев на месте преступления - убийство первого - жертвы, второй жертвы, сестры первой жертвы. Брызги крови, все жертвы. Она не причинила никакого вреда. Но твой мужчина DB получил несколько подзатыльников ".
  
  "У вас есть ДНК со второй сцены".
  
  "Не вся кровь на втором месте преступления принадлежала вашей жертве. Получил отличные образцы с костяшек пальцев второй жертвы. Он прихлопнул ублюдка. Ты получишь его, мы сможем сравняться с ним. Распечатывает waz, вторую сцену ".
  
  "Занимаюсь там рино".
  
  "Да, мы поняли это. Тебе еще многое предстоит прояснить. Мы проведем их для вас, дадим вам имена и местоположения. На теле ничего, как на твоем первом. Но то, что мы нашли на вашей жертве-мужчине, было кровью и слюной - не его. Шнур, которым была задушена вторая жертва, был срезан с привязки на месте преступления."
  
  "Он тоже получал удовольствие там, где его находил".
  
  "Можно сказать. Вот еще кое-что. Наружные замки на здании женского дома были полным дерьмом. Разбил их гладким, круглым предметом. Может быть, маленький молоток. Удар, удар, ты в деле. Замки наверху получше. Использовал на них слесарные инструменты ".
  
  Она видела это сама, но Ева кивнула. "Пришел подготовленным. Знал о новом замке."
  
  "Итак, в любом случае, мы установим вашу личность по отпечаткам, второе место преступления, чтобы вы могли их просмотреть".
  
  "Цени это".
  
  Не спускал с нее глаз, думала Ева, пробиваясь домой сквозь неровную стену движения. Сначала подкупил ее - возможно, собирался убить ее в любом случае. Копперфильд думала, что взятка выиграла ее время, но она также выиграла ее убийственное время. Время планирования и подготовки. Что-то достаточно горячее, чтобы убить дважды, было слишком горячим, чтобы рисковать с выигрышем. Вернуться в бухгалтерскую фирму - просто пришлось. Ей нужны были эти чертовы файлы. Используя ссылку dash, она связалась с помощником прокурора Шер Рео.
  
  "Я выхожу из игры", - сказал Рео. "У меня настоящее свидание. Не морочь мне голову".
  
  "У меня в морге два тела. Я хочу получить свой ордер. Не морочь мне голову".
  
  "Ты знаешь, сколько бумаги адвокат может подготовить за несколько часов?"
  
  "Это один из тех вопросов, вроде того, сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?"
  
  Рено кисло улыбнулся. "Течет по тому же руслу".
  
  "Зачем ангелам танцевать на булавке? Разве они не предпочли бы танцевать буги в облаках?"
  
  "Я бы хотел". Губы Рео лукаво изогнулись. "Но я не ангел".
  
  "Я тоже. А теперь, хватит этого философствования. Об этих адвокатах, о моем ордере."
  
  "Я собираюсь получить это, Даллас, но я не собираюсь получать это раньше утра. Мы говорим не просто о юристах, мы говорим о действительно богатых адвокатах с большими, откормленными слугами и ордами юридических трутней, которые могут найти прецедент в стоге сена ".
  
  "Стог сена? Что это значит?"
  
  "Неважно". Рео вздохнул, долго и глубоко. "Это был день, это лучшее, что я могу сказать об этом. У меня судья рассматривает их последний блок прямо сейчас. Если он не слишком заинтересован, скажем, в настоящей еде или жизни, он может принять решение об этом в течение пары часов. Я слышу, ты слышишь".
  
  "Сию минуту", - сказала Ева, затем прервалась.
  
  Слишком много времени, подумала она. Слишком много времени возился с системой. Кто бы ни убил Натали и Бика - или приказал их убить - вероятно, немедленно начал удалять или корректировать файлы.
  
  Она надеялась, что Макнаб был прав насчет гончих ЭДД, выкапывающих след, у нее было ощущение, что его скрывают, даже когда адвокаты рылись в стоге сена.
  
  Но если ЭДД ее подвел, у нее была собственная очень холеная, очень умная гончая.
  
  С такими мыслями она въехала в ворота дома.
  
  
  5
  
  
  ПОСКОЛЬКУ ЕЕ МЫСЛИ БЫЛИ ЗАНЯТЫ ДРУГИМИ ВЕЩАМИ, Соммерсет застал Еву врасплох, когда она вошла в дверь.
  
  "Вам требуются бланки для смены адреса?"
  
  "А? Что?" Она вернула себя в тот момент, но тут же пожалела об этом. Он был в ее моменте, костлявая заноза в ее заднице в черном костюме. "Ты не можешь найти другое место, чтобы преследовать? Я слышал, что есть один свободный на Двенадцатой восточной."
  
  Его губы сжались - если, подумала она, возможно, чтобы то, что считалось его губами, сжалось в еще более плотную линию. "Я предположил, что, поскольку вы, похоже, больше здесь не живете, вам понадобятся надлежащие формы".
  
  Она сняла пальто, бросила его на стойку перил. "Да, достань эти формы, я их заполню". Она начала подниматься по лестнице. "В любом случае, сколько "М" в Соммерсете?"
  
  Она оставила его в большом фойе. Рорк, вероятно, был дома, решила она, но она подождет, пока ее не услышат эти демонические уши, прежде чем проверять на одном из домашних сканеров. Она испытывала искушение пойти прямо в спальню, упасть ничком на кровать на двадцать минут. Но с учетом того, что дело давило на нее, она продолжила подниматься в свой офис.
  
  Он был там, разливал вино.
  
  "Долгий день для вас, лейтенант. Подумал, что тебе это может пригодиться ".
  
  "Это не повредит". Либо мужчина был экстрасенсом, либо она была чертовски предсказуема. "Давно был дома?"
  
  "Пару часов".
  
  Она нахмурилась, проверила время. "Это позже, чем я думал. Извините. Наверное, мне следовало позвонить домой ".
  
  "Не могло быть больно". Но он подошел к ней, протянул ей стакан. Затем он взял ее за подбородок свободной рукой, изучая ее лицо, прежде чем прикоснуться губами к ее губам. "Долгий, тяжелый день".
  
  "У меня было короче и легче".
  
  "И, судя по твоему виду, ты собираешься продлить это. Красное мясо?"
  
  "Почему здесь все говорят на коде?"
  
  Он улыбнулся, провел кончиком пальца по ямочке на ее подбородке. "Тебе бы не помешал стейк. Да, пиццу было бы легче есть за вашим столом ", - продолжил он, предвосхищая ее. "Подумайте о том, чтобы поесть, требуя оплаты за посуду, за то, что вы не зарегистрировались".
  
  "Я думаю, это справедливо".
  
  "Мы повесим это в оранжерее". Чтобы избежать протеста, он просто взял ее за руку и повел к лифту. "Это прояснит твою голову".
  
  Вероятно, он был прав, и в мире Рорка было просто заказать настоящее мясо со всеми гарнирами, поужинать с вином, даже со свечами, в роскошной обстановке, где огни города мерцали за черным стеклом, а вдали весело потрескивал огонь.
  
  Были времена, когда она удивлялась, что у нее не случился шок от культурного шока.
  
  "Мило", - сказала она и попыталась привести в порядок свой разум, свое настроение.
  
  "Расскажи мне о жертве".
  
  "Жертвы. Это может подождать ".
  
  "Они в твоей голове. Нам обоим будет лучше, если ты все обсудишь ".
  
  "Итак, ты не хочешь поболтать о политике, погоде, последних сплетнях о знаменитостях за ужином?"
  
  Он улыбнулся, откинулся на спинку стула, взмахнул бокалом.
  
  Она рассказала ему, шаг за шагом описывая оба убийства, время, метод, подоплеку.
  
  "Слушаешь, как они разговаривают друг с другом? Это просто поразило. У них что-то было. Это вышло за пределы видимости, ты меня понимаешь? За пределами этой липкой первой стадии влечения ".
  
  "Потенциал, которым они обладали...Дело не в том, что уходит из жизни один или даже два человека, а в потенциале того, что они могли бы создать вместе ".
  
  "Да, я думаю, это все". Она смотрела сквозь это черное стекло на огни города, который предлагал самое лучшее и самое худшее. "Выводит меня из себя".
  
  "Ты редко бываешь чем-то иным, кроме злости на убийц".
  
  "Это данность. Я имею в виду, что они выводят меня из себя, жертвы. О чем, черт возьми, они думали?" Разочарование прокатилось по ней, в ее глазах, в ее голосе. "Почему они не обратились в полицию? Они мертвы не только потому, что кто-то хотел их смерти, но и потому, что они играли во что-то, чего они никак не могли выиграть ".
  
  "Многие из нас не бегут автоматически в полицию".
  
  "Некоторые из вас убегают от них", - сухо сказала она. "Она установила этот новый замок всего за два дня до этого. Говорит мне, что у нее есть некоторые опасения. Она берет с собой в спальню нож - или я должен предположить, что она это сделала, исходя из моего прочтения сцены. Говорит мне, что она была напугана. Но..." Она злобно вонзила нож в кусок стейка. "В то же время она ничего не говорит своей беззащитной сестре, которая приходит переночевать. Она, по крайней мере, не скрывается со своим парнем ".
  
  И ты немного страдаешь, подумал Рорк, потому что это можно было предотвратить, если бы она пришла к кому-то вроде тебя. "Тогда у нее было чувство независимости и глубинная уверенность, что она справлялась и сможет справиться с ситуацией".
  
  Ева покачала головой. "Это отношение "Это не может на самом деле случиться со мной". Тот самый, который заставляет людей бродить по плохим районам или сбрасывать со счетов приличную охрану. Насилие случается с другим парнем. И знаешь, что еще? " добавила она, размахивая вилкой. "Они были увлечены этим. Вау, посмотри, что мы обнаружили. Мы собираемся раскрыть это - и давать интервью, быть важными ".
  
  "Обычные люди, обычные жизни, а затем что-то, что вытаскивает их из этого. Бухгалтерская фирма имеет отличную репутацию ".
  
  "Но ты ими не пользуешься. Я проверил. В основном потому, что я подумал, какая большая, запутанная путаница, если бы ты это сделал ".
  
  "Когда-то давно я рассматривал их. Я нашел Слоан слишком надутой и жесткой ".
  
  "Разве это не определение бухгалтеров?"
  
  "Как тебе не стыдно", - сказал он со смехом. "Такое клишеé. Есть люди, дорогая Ева, которые наслаждаются цифрами и финансами и умеют обращаться с ними, которые не чопорны и не косны."
  
  "И тут я подумал, что ты исключение из правила. Нет, я просто раздражаюсь", - призналась она. "Чувствую себя раздраженным. Адвокаты фирмы весь чертов день путались с ордером. У них убиты два сотрудника, и они мешают мне выполнять мою работу ".
  
  "Поступая по-своему", - указал он. "Извините, лейтенант, но если бы они не использовали свои мускулы и закон, чтобы сделать все возможное для защиты частной жизни своих клиентов, у них не было бы той репутации, которой они обладают".
  
  "Кто-то там знает то, что знали Копперфильд и Байсон. Они были винтиками, двигающимися в центр колеса, но все еще винтиками. Кто-то более близкий знает ".
  
  Он отрезал еще один кусок стейка. "Для кого-то с превосходными навыками взлома не было бы невозможным получить доступ к файлам в офисном блоке Копперфилда".
  
  Она на мгновение замолчала, потому что подумала то же самое. Она обдумывала этот упрощенный подход. "Не могу этого сделать".
  
  "Не думал, что ты сможешь. И причина та же, почему фирма платит своим адвокатам за то, чтобы они оформляли PA. Это работа. На данный момент вы не знаете о других жизнях на кону. Ты не можешь оправдать кратчайший путь ".
  
  "Нет, я не могу".
  
  "Я полагаю, ты бы прокладывал себе путь к колесу. Непосредственный руководитель Копперфильда".
  
  "Брал у нее интервью, проверял ее. Я не вычеркиваю ее, но если она не была искренне шокирована и огорчена смертью Копперфильда, значит, она упустила свое призвание. Это не значит, что она не знает, потенциально, о части того, что открыл Копперфильд. Почему бы Копперфильд не пойти к своему руководителю, с которым у нее были - предположительно - дружеские отношения? Должен был предположить, что Грин, руководитель, знал секрет. Или боялся этого."
  
  "Ты так уверен, что это было что-то, обнаруженное на фирме?"
  
  "Все указывает на это. Отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, снятие наличных? Какое-то законное прикрытие для чего-то не законного ". Она пожала плечами. "Может быть все, что угодно. Вы, вероятно, знаете людей, которые пользуются услугами фирмы ".
  
  "Я уверен, что знаю".
  
  "Что-нибудь для заднего кармана", - добавила она. "Не просто небольшое скольжение или что-то в этом роде", - продолжила она. "Не из-за уровня нервов и возбуждения, которые это вызвало, не из-за жестокости убийств. Большое дело. Что-то, что привлекло предложение взятки и закончилось двумя смертями ".
  
  Он подумывал подлить им вина, но это было бы напрасно. Его преданный коп не стал бы потакать себе вторым бокалом, если бы собирался вернуться к работе. "Ты смотришь на профессиональные хиты?"
  
  "Не похоже на это, не похоже на это. И зачем скрывать это, если так, и не идти дальше? Сделай так, чтобы это выглядело как кража со взломом. Изнасилование, личная вендетта. Но это тоже не было небрежно. Когда я доберусь до него, я буду удивлен, если это были его первые убийства ".
  
  
  Снова спустившись в свой офис, она установила доску, как в Центральном офисе. Рорк стоял и наблюдал, зажав кота между ног. И изученный.
  
  "Вспыльчивый и трусливый".
  
  Она остановилась, обернулась. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Во-первых, ее лицо. Потребовалось несколько ударов, чтобы сделать это с ее лицом. В этом не было бы необходимости. Было бы так?"
  
  "Нет. Продолжай идти".
  
  Рорк повел плечом. "Связал ее руки и ноги достаточно крепко, чтобы остались эти синяки. Я бы подумал, что это гнев. Ожоги, подошвы ее ног. В этом есть подлость. И это трусость - задушить ее, когда она была связана - то же самое с жертвой мужского пола. И использование парализатора. Это просто поражает меня ".
  
  "Меня поразило то же самое. Но ты пропустил одно. Он получил от этого некоторое удовольствие. Нет смысла видеть их лица, когда он убивал их иначе. Делает это интимным. Не сексуальный, но интимный. И он снял скотч с их ртов, прежде чем убить их. Сделал этот дополнительный шаг. Это мощно - наблюдать, как уходит жизнь, видеть это и слышать это, когда ты ее вызываешь. Я мог бы сделать это множеством других способов, но этим методом?"
  
  Ее глаза затуманились, когда она посмотрела на фотографии, которые прикрепила. "Ты чувствуешь это, своими мышцами, своими руками. Ты слышишь хрипы, которые заглушила бы пленка. Да, здесь есть вспыльчивость, но сила больше ".
  
  Она принялась за работу, не удивившись, когда кот выскользнул вслед за Рорком, который, без сомнения, будет более внимательным, чем она, в течение следующих нескольких часов.
  
  Она изучила данные, которые Пибоди отправила в ее подразделение. По ее мнению, соседи Копперфильда были в самом низу списка. Зачем беспокоиться о новом замке, когда ваша потенциальная проблема может просто настигнуть вас в коридоре, в лифте?
  
  Что касается одежды Байсона, то ей они тоже не подошли. Источником был Копперфильд, а не ее жених é.
  
  Международные счета, подумала Ева. Это было прерогативой Копперфильда. Контрабанда всегда была популярна. Глянцевый клиент, прикрывающий нелегалов, контрабанду оружия, людей?
  
  Она воспроизвела разговоры между двумя жертвами, наблюдала за лицами, настраивалась на голоса. Расстроенный, заключила она, некоторый шок, возбуждение, но не ужас или настоящий страх.
  
  Разве не было бы этого, если бы то, что они обнаружили, повлекло за собой гибель людей?
  
  Для нее это было преступление белых воротничков. Высокооплачиваемый, "белый воротничок" и, по крайней мере, насколько им известно, ненасильственный.
  
  В голову пришла мысль, которая заставила ее встать и подойти к двери между ее кабинетом и кабинетом Рорка. Но его был пуст. Даже когда она нахмурилась, он заговорил у нее за спиной.
  
  "Ищешь меня?"
  
  "Господи, ты производишь меньше шума, чем чертов кот".
  
  "Бочки с салом не особенно полезны для здоровья. Иди в постель."
  
  "Я просто хотел -"
  
  "Двадцати часов достаточно". Он снова взял ее за руку. "Пришел ли ваш ордер?"
  
  "Примерно полчаса назад. Я просто собираюсь - "
  
  "Возвращайся к этому утром".
  
  "Хорошо, хорошо". Она согласилась, потому что, если бы он мог оттащить ее, не блокируя движения, усталость замедляла ее реакцию. "Мне просто интересно, как магнату и все такое, через сколько слоев должен пройти один из твоих приспешников, чтобы добраться до тебя?"
  
  "Это будет зависеть от миньона и причины, по которой он или она хотел достучаться до меня".
  
  "Но что бы там ни было, кто бы там ни был, там будет слой Каро, верно?" - спросила она, имея в виду его администратора.
  
  "Да, по всей вероятности".
  
  "Даже если бы миньон придумал дерьмовую причину, Каро бы знала, что была назначена встреча".
  
  "Конечно".
  
  "И у каждого из этих лучших парней в фирме была бы Каро".
  
  "Есть только одна Каро, и она моя. Но опять же, да, у них был бы администратор, и я бы предположил, что эффективный ".
  
  В спальне она сняла ботинки, затем начала раздеваться в тумане, который подсказал ей, что все, что у нее оставалось, выпало, когда она ушла с работы.
  
  "Отправляюсь туда рано утром", - пробормотала она. "Заполучи мои руки к этим чертовым файлам. Адвокаты-засранцы стоили мне проклятого дня. Люблю надирать им задницы ".
  
  "Это верно, дорогая".
  
  "Я слышал эту ухмылку".
  
  Она скользнула в постель, позволила ему привлечь ее к себе, чтобы им было близко и тепло. "Сегодня купил подарок для детского душа".
  
  "Хорошо".
  
  У нее была своя маленькая ухмылка в темноте. "Если у Мэвис начнутся схватки во время этой сделки, вам придется отвезти ее в родильный центр".
  
  На целых десять секунд воцарилась абсолютная тишина. "Ты пытаешься вызвать у меня кошмары. Ты очень мал ".
  
  "Кто-то сказал мне сегодня, что ты получаешь удовольствие там, где ты его находишь".
  
  "Это так? Ну что ж." Его рука скользнула под ее ночную рубашку и обхватила ее грудь. "Посмотри, что я нашел".
  
  "Спящий здесь".
  
  "Я так не думаю". Его большой палец погладил ее сосок, в то время как его зубы впились в ее затылок. "Но продолжай спать, если должен. Я просто буду веселиться и отгонять кошмары. Многозадачность."
  
  Поскольку его рот и руки были все очень заняты, она могла без вопросов заявить, что мужчина знал, как выполнять многозадачность. И медленное, устойчивое нарастание возбуждения выжгло усталость, пока она не выгнулась от удовольствия.
  
  Ее разум успокоился; ее кровь стала горячей.
  
  Она повернулась к нему, потянулась к нему, ее рот искал его.
  
  Вкус этого, ее, просачивался в него, пока он не пропитался ею. Когда она прижималась к нему длинной линией, ее руки скользили, ощущение ее тела соблазняло соблазнителя.
  
  Он хотел ее кожу, учащенное биение пульса на ее шее, твердый изгиб ее груди. Мягкий, сильный и теплый. У нее перехватило дыхание, испустив низкий звук одобрения; ее бедра приподнялись одновременно в приглашении и требовании.
  
  Когда она двигалась с ним, трепетала за него, потребность внутри него, которая никогда не была полностью укрощена, вырвалась на свободу.
  
  Да, сейчас, подумала она. Прямо сейчас.
  
  Это была вспышка и жжение, когда он погрузился в нее, восхитительный шок от того, что его взяли. Она могла видеть его глаза, наблюдающие за ней, даже когда она пролетала над гребнем. Преодолев ее, в шторм скорости и жара.
  
  "Со мной", - выдавила она. "Пойдем со мной".
  
  Когда его губы прижались к ее губам, и шторм достиг своего пика, она почувствовала, что он летит вместе с ней.
  
  Затаив дыхание, когда ее организм начал восстанавливаться, она моргнула, глядя в окно с темным небом над кроватью. Он лежал на ней, его вес вдавливал ее в матрас, его сердце билось вместе с ее.
  
  Она снова почувствовала удивительную сонливость, как, по ее представлениям, мог бы быть у Галахада, если бы он неожиданно наткнулся на миску со сливками и наелся ими.
  
  "Наверное, никогда не знаешь, где найдешь самое интересное".
  
  Его губы коснулись ее волос, затем он переместился, снова привлекая ее к себе. "Я верю".
  
  Прижавшись к нему, она уснула с улыбкой на лице.
  
  
  Когда она проснулась, Рорк был в гостиной спальни, по своей привычке просматривая утренние отчеты. Она почувствовала запах кофе, но сначала направилась в душ.
  
  Когда она вышла из душа, аромат снова поразил ее. Принюхиваясь, как гончая, она обернулась и увидела большую кружку пива, стоящую на стойке у раковины.
  
  Это заставило ее улыбнуться и немного смягчиться внутри, как это было, когда она погружалась в сон. Она сделала первый глоток восхитительного кофе, обнаженная и мокрая, затем оставила его, чтобы воспользоваться сушильной трубкой и натянуть халат.
  
  Неся кружку с собой, она вышла и направилась прямо к нему. Наклонившись, она подарила ему поцелуй, почти такой же крепкий, как кофе.
  
  "Спасибо".
  
  "Всегда пожалуйста. Я подумывал присоединиться к тебе и заставить твою кровь двигаться по-другому, но я уже одет ". Все еще глядя на Еву, Рорк выставил палец влево и предупредил Галахада, когда кот попытался пробраться брюхом к миске с ягодами. "Ты выглядишь довольно хорошо отдохнувшим".
  
  "Секс во сне, потом шесть сплошных. Не убогий".
  
  "Сказано с самодовольной улыбкой, просто чтобы закончить твою аллитерацию".
  
  "Хах. Ты острый, сексуальный сукин сын. Видишь, я заканчиваю свои собственные аллитерации".
  
  Он должен был смеяться. "Теперь, когда у вас есть, сядьте и позавтракайте, и я расскажу вам, что я узнал о ваших ведущих бухгалтерах от делового партнера".
  
  "Какой партнер?" Она опустила чашку кофе, которую начала пить. "Когда?"
  
  "Ты бы его не знал, и совсем недавно".
  
  "Расскажи мне, пока я одеваюсь".
  
  "Ешь".
  
  Она тяжело вздохнула, но наклонилась и зачерпнула несколько ягод в миску поменьше. "Выплеснись".
  
  "Джейкоб Слоун основал фирму на фирменном бланке вместе с Карлом Майерсом, отцом нынешнего Карла Майерса. У Слоана очень небольшая горстка аккаунтов, за которыми он продолжает следить лично. Однако, согласно моему источнику, он принимает очень активное участие в управлении фирмой ".
  
  "Его мяч, он хочет смотреть, куда он отскакивает".
  
  "Я бы так сказал, да. Майерс управляет внутренними, корпоративными и индивидуальными счетами, как и его отец, - более крупными индивидуальными счетами. Роберт Краус, который стал партнером около десяти лет назад, возглавляет юридический отдел и курирует некоторые сливки иностранного бизнеса ".
  
  Рорк подтолкнул к ней миску с чем-то подозрительно похожим на хлопья древесной коры.
  
  "Знает ли он, ваш партнер, насколько активен кто-либо из них или все они изо дня в день?"
  
  "Он говорит мне очень. Несмотря на то, что это многоуровневая и многогранная фирма с различными отделами, руководителями отделов и так далее, они проводят еженедельное собрание партнеров - их может быть только трое - ежедневный брифинг, а также ежеквартальные отчеты по счетам и оценки сотрудников, на которые копируется каждый партнер. Очень практичный ".
  
  "И если так, то одному трудно подсунуть что-то шаткое двум другим".
  
  "Казалось бы, но трудное не значит невозможное или даже невероятное".
  
  "Слоан - главная собака", - пробормотала Ева. "Наверное, самое сложное для менеджера по работе с клиентами - поговорить один на один. И тот, к кому было бы разумнее всего обратиться, если ты наткнулся на что-то, что казалось странным. По крайней мере, если ты верил, что он не был в этом замешан."
  
  "И если вы знали или не были уверены, то это повод попытаться собрать как можно больше фактов и как можно больше улик, прежде чем обращаться к властям".
  
  "Да, да". Она съела немного древесной коры, не задумываясь об этом. "Биографические данные, которые я получил на Слоана, - это материал, сделанный своими руками. Прокладывал себе путь наверх, шел на риск, бил в свой собственный барабан, строил свою фирму и репутацию кирпичик за кирпичиком. Один брак - и у нее есть кое-какие семейные деньги и престиж - один отпрыск мужского пола, склонный к консервации. Получил второй дом на Кайманах".
  
  "Имеет отличный смысл с точки зрения налогов", - сказал Рорк. "И хороший способ сохранить доход. Он бы знал там все входы и выходы ".
  
  "Копперфильд занимался иностранными счетами. Может быть, она наткнулась на то, чем он увлекался. Гай основывает фирму, которая с годами приобретает все больший блеск, вкладывает в нее все свое время и усилия, он бы очень гордился этим - и многое поставлено на карту ".
  
  Она оттолкнулась. "Ну, я собираюсь пойти посмотреть, что я о нем думаю". Наклонившись, она поцеловала его. "Если мне понадобится помощь в интерпретации некоторых цифр, вы готовы к этому?"
  
  "Я мог бы быть".
  
  "Приятно знать. Позже".
  
  
  Она попросила Пибоди и Макнаба встретиться с ней в вестибюле здания, в котором размещалась бухгалтерская фирма. Как и было приказано, четыре формы с банковскими коробками для транспортировки предметов уже были на месте.
  
  Макнаб носил пальто, которое выглядело так, как будто гиперактивный малыш использовал его в качестве холста для рисования пальцами.
  
  "Не мог бы ты просто попытаться выглядеть как полицейский?"
  
  Он только усмехнулся. "Мы поднимемся туда, и у меня будет действительно суровое выражение лица".
  
  "Да, это будет иметь значение".
  
  Она прошла через вестибюль, показала свой значок и ордер охране. У него уже было суровое выражение лица, и он сохранял его, просматривая удостоверения личности и документы.
  
  "Мне приказано сопроводить вас наверх".
  
  "Видишь это?" Ева постучала по значку и ордеру. "Это отменяет твои приказы. Хочешь сесть с нами в лифт, без проблем. Но сейчас мы поднимаемся ".
  
  Он быстро подал знак другому охраннику, затем пристроился на шаг позади Евы, когда она шла к лифтам. Они подъехали в тишине. Когда двери открылись, там стояли два костюма, по одному каждого пола, ожидающие.
  
  "Идентификация и полномочия, пожалуйста". Женщина говорила отрывисто, затем изучила три значка и ордер. "Кажется, все в порядке. Мой коллега и я сопроводим вас в офис мисс Копперфилд ".
  
  "Поступай как знаешь".
  
  "Мистер Краус уже в пути. Если ты просто подождешь - "
  
  "Ты только что это прочитал?" Ева снова отозвала ордер. "Это не требует от меня ждать".
  
  "Просто вежливость - "
  
  "Тебе следовало подумать о вежливости, прежде чем держать мое расследование в заложниках более двадцати четырех часов". Ева направилась в том направлении, в котором они с Пибоди пошли днем ранее.
  
  "Конфиденциальность имеет значение", - начала женщина, ускорив шаг, чтобы соответствовать шагу Евы.
  
  "Да, как и убийство. Ты сбил меня с толку. Краус хочет поговорить со мной, он может поговорить, пока мы получаем файлы и электронику ". Она ворвалась в кабинет Натали. "Этот ордер уполномочивает меня конфисковать любые данные, диски и печатные копии, любые файлы, заметки, сообщения, личную собственность - черт возьми, давайте сократим это. Я уполномочен забрать все, что находится в этой комнате. Давайте загрузим это", - сказала она Пибоди и Макнабу.
  
  "Файлы наших клиентов очень чувствительны".
  
  В мгновение ока Ева набросилась на нее. "Знаешь, что еще чувствительно? Человеческое тело. Хочешь посмотреть, что сделали с Натали Копперфилд?" Ева сделала движение, чтобы потянуться к своей сумке с документами.
  
  "Нет, я не знаю. И мы очень огорчены тем, что случилось с мисс Копперфилд и мистером Байсоном. Мы очень сочувствуем их семьям ".
  
  "Да, вчера я несколько раз сталкивался с твоим горем и сочувствием". Ева выдвинула ящик стола.
  
  "Лейтенант Даллас".
  
  Вошедший мужчина был хорошо сложен, лет пятидесяти пяти в каменно-сером костюме и ослепительно белой рубашке. У него был выдающийся нос и темные глаза на волевом лице с оливковым оттенком. Его волосы были чернильно-черными, зачесанными назад волнами, которые создавали крылья из серебра, которое он либо впустил в виски, либо добавил туда для эффекта.
  
  Она узнала его по снимку для опознания, к которому получила доступ, как Роберта Крауса.
  
  "Мистер Краус".
  
  "Интересно, могу ли я навязаться тебе на короткое время. Если бы ваши партнеры могли продолжать заниматься этим бизнесом, мои партнеры и я хотели бы поговорить с вами в нашем конференц-зале ".
  
  "Дальше нам нужно заняться офисом Байсона".
  
  Он выглядел немного огорченным, но кивнул. "Понял. Мы постараемся не задерживать вас надолго".
  
  Ева повернулась к Пибоди. "Все. Упакован в коробку с этикеткой. Форму для перевозки, если я не вернусь до того, как вы закончите. Я найду тебя".
  
  "Сначала позвольте мне извиниться за задержку", - начал Краус, жестом приглашая Еву в коридор. "Этически и юридически мы обязаны защищать наших клиентов".
  
  "Этически и юридически я обязан защищать права жертв".
  
  "Понял". Он прошел мимо ряда офисных лифтов к частному автомобилю. "Я знал и Натали, и Бика, и они пользовались моим профессиональным и личным уважением. Краусу шестьдесят пять, " сказал он в динамик.
  
  "Кто-нибудь из них говорил с вами о потенциальной проблеме, личной или профессиональной?"
  
  "Нет. Но для любого из них было бы крайне необычно так поступить, конечно, если бы это было личное. Если бы возникла проблема или вопрос с одним из их аккаунтов, они бы обратились к руководителю своего отдела, который - при необходимости - сообщил бы мне или одному из других партнеров. Конечно, партнеры ожидали бы отчета или памятки о таком обстоятельстве, даже если бы оно было урегулировано ".
  
  "И вы получили такой отчет или памятку?"
  
  "Нет, я этого не делал. Я озадачен, почему вы верите или подозреваете, что случившееся с ними имеет какое-то отношение к Слоану, Майерсу и Краусу ".
  
  "Я не сказала тебе, во что я верю или подозреваю", - спокойно сказала Ева. "Расследование всех сфер их жизни, их передвижений, их коммуникаций является стандартным и рутинным".
  
  "Конечно".
  
  Машина остановилась, и он снова жестом показал Еве ехать впереди него.
  
  Здесь был центр силы, поняла она. Как это часто бывало, власть - подобно теплу - поднялась на вершину.
  
  Стена из стекла с бледно-золотым отливом впускала в город позолоченный свет, свидетельствовавший о промышленности и богатстве. Плюшевый ковер темно-красного цвета был отделан темным толстым деревом. Здесь не было ни приемной, ни ниши для ожидания. Ева предполагала, что ни от одного клиента, достойного этого этажа, никогда не будут ожидать регистрации или крутых каблуков.
  
  Вместо этого здесь была зона отдыха с пышными диванами и толстыми столами, очевидно, предназначенная для неформальных или личных бесед. Здесь был небольшой стильный бар, где, как она предположила, клиенты tony могли заказать напиток по своему выбору.
  
  Пространство и тишина были лозунгами здесь. Дверей в офисах было немного, и они находились далеко друг от друга, и во всех доминировала внутренняя стена из этого золотистого стекла. Краус подвел ее к стене, незаметно помахав рукой перед маленьким глазком службы безопасности. Стекло резко открылось, открывая большой конференц-зал за ним.
  
  Пока город поднимался у них за спиной, двое других партнеров сидели за столом длиной в милю.
  
  Младший, Карл Майерс, воскрес. Его черный костюм смягчала тонкая серебристая меловая полоска. Вокруг левого рукава была черная траурная лента. Его волосы были волнистыми, средне-каштановыми, зачесанными высоко на лоб. Его глаза, нежно-карие, встретились с глазами Евы, когда он обошел стол и протянул руку.
  
  "Лейтенант Даллас, я Карл Майерс. Нам жаль, что мы встретились с вами при таких трагических обстоятельствах ".
  
  "Я встречаю большинство людей при трагических обстоятельствах".
  
  "Конечно". Он никогда не пропускал ни одного удара. Красивый, подтянутый, он указал на место во главе стола, где сидел Джейкоб Слоун. "Пожалуйста, присаживайтесь. Можем ли мы что-нибудь достать для вас?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Джейкоб Слоун, лейтенант Даллас".
  
  "Полицейский Рорка".
  
  Теперь она привыкла к этому термину, даже когда он был произнесен с оттенком насмешки. Тем не менее, она похлопала по значку, который прикрепила к поясу. "Это делает меня копом полиции Нью-Йорка".
  
  Он признал это, слегка приподняв серебристые брови. Он поразил ее отточенностью лица и тела, как будто он сократил себя до абсолютной власти. Его глаза были каменно-серыми, костюм - абсолютно черным. Как и его лицо, его тело, его руки были тонкими, но с выражением стальной силы.
  
  Он не предложил ничего Еве.
  
  "Вы, как представитель полицейского управления, нарушаете права наших клиентов".
  
  "Кто-то действительно чертовски ущемил права Натали Копперфильд и Бика Байсона".
  
  Его рот сжался, но взгляд не дрогнул. "Эта фирма очень серьезно относится к обоим этим трудным обстоятельствам. Смерть двух наших сотрудников - "
  
  "Убийство", - поправила Ева.
  
  "Как скажешь", - согласился он, кивнув. "Убийство двух наших сотрудников шокирует и трагично, и мы будем сотрудничать с вашим расследованием в соответствии с буквой закона".
  
  "Не такой уж большой выбор, мистер Слоун. Как насчет духа этого?"
  
  "Пожалуйста, позвольте мне принести вам кофе", - начал Майерс.
  
  "Я не хочу никакого кофе".
  
  "Дух закона субъективен, не так ли?" Слоан продолжил. "Ваше представление об этом вполне может отличаться от моего, и, конечно, оно неизбежно будет отличаться от представлений наших клиентов, которые ожидают, которые требуют, чтобы мы защищали их частную жизнь. Обстоятельства этого ужасного события отразятся на всей этой фирме. Беспокойство о том, что конфиденциальные финансовые данные будут просмотрены глазами, не разрешенными этой фирмой для этого, будет беспокоить наших клиентов. Я уверен, что как жена могущественного и состоятельного человека, ты понимаешь это ".
  
  "Во-первых, я здесь не как чья-то жена, а как главный следователь по двойному убийству. Во-вторых, страдания ваших клиентов, кем бы они ни были, не являются для меня приоритетом ".
  
  "Ты саркастичная, трудная женщина".
  
  "Наличие у меня на руках пары трупов, которые были избиты, замучены и задушены, просто не раскрывает мою светлую сторону".
  
  "Лейтенант". Майерс развел руками. "Мы полностью понимаем, что на вас лежит ответственность, которую вы должны выполнить. Как и мы. И поверьте мне, все здесь хотят, чтобы те, кто несет ответственность за то, что случилось с Натали и Биком, были пойманы и наказаны. Наши заботы на второстепенном фронте касаются наших клиентов, которые доверяют нам и зависят от нас. Есть люди - конкуренты, если хотите - деловые противники, бывшие супруги, средства массовой информации, которые пошли бы на многое, чтобы узнать содержание файлов, которые вы конфискуете сегодня ".
  
  "Вы намекаете, что я был бы открыт для взятки одной из этих сторон за передачу этой информации?"
  
  "Нет, нет, вовсе нет. Но другие, кому не хватает твоей честности, могут поддаться искушению".
  
  "Любой и все, у кого будет доступ к информации в этих файлах, будут отобраны лично мной или моим командиром. Вы хотите уверенности в том, что данные останутся в безопасности, у вас это есть. Даю слово. Если только не будет установлено, что такая информация является мотивом убийств Копперфильда и Байсона или связана с ними. Это лучшее, что у тебя есть ".
  
  Она немного подождала. "Раз уж мы все здесь, давайте проясним кое-какие дела. Мне нужно ваше местонахождение на ночь убийств. С полуночи до четырех утра".
  
  Слоан положил руки на стол перед собой. "Вы считаете нас подозреваемыми?"
  
  "Я циничный такой-то. Ваше местонахождение, мистер Слоун."
  
  Он втянул воздух через нос, выдохнул его. "Примерно до половины двенадцатого мы с женой развлекали нашего внука и его друга. В то время они покинули наш дом, и мы с женой ушли на пенсию. Я оставался дома со своей женой до следующего утра, когда я отправился в офис. В семь тридцать."
  
  "Имена, пожалуйста? Внук и его друг".
  
  "Его зовут мое. Его назвали в мою честь. Его подруга - Рошель Делей."
  
  "Спасибо. мистер Майерс?"
  
  "Я принимал клиентов из другого города - мистера и миссис Хелбрингер из Франкфурта, их сына и невестку - пока где-то после часа ночи мы не оказались в Rainbow Room." Он слабо улыбнулся. "И, естественно, у меня есть квитанции. Мы с женой вернулись домой, легли спать, кажется, незадолго до двух. Я ушел на работу на следующий день около половины девятого."
  
  "И как я могу связаться с вашими клиентами?"
  
  "О, Боже". Он провел рукой по волосам. "Я полагаю, ты должен. Они остановились во дворце. Полагаю, вашего мужа."
  
  "Мир тесен. И мистер Краус".
  
  "Также принимаю клиентов с моей женой, у себя дома. Мэдлин Баллок и ее сын Уинфилд Чейз из Фонда Баллока. Они были нашими гостями на пару дней, пока были в Нью-Йорке. Мы поужинали и сыграли в карты. Я полагаю, примерно до полуночи".
  
  "Мне нужно будет связаться с ними".
  
  "Они путешествуют. Я полагаю, они делают пару остановок на обратном пути в Лондон, где базируется Фонд ".
  
  Итак, она выследит их.
  
  "Мистер Краус заявил, что ни одна из жертв не обращалась к нему с какими-либо вопросами или проблемами, касающимися их работы или личной жизни. Они приближались к кому-нибудь из вас?"
  
  "Нет". Слоан сказал это категорично.
  
  "Я разговаривал с Биком за несколько дней до того, как это случилось", - начал Майерс. "Относительно оформления трастового фонда для нового внука клиента. Он никогда не упоминал о проблеме ".
  
  "Спасибо тебе. Возможно, мне потребуется снова поговорить со всеми вами, и, безусловно, мне будет необходимо опросить руководителей и партнеров жертв по этому вопросу ".
  
  "Джентльмены, не могли бы вы нас извинить". Слоан поднял руку. "Я хотел бы поговорить с лейтенантом Далласом наедине".
  
  "Джейкоб", - начал Краус.
  
  "Ради бога, Роберт, мне не нужен адвокат. Оставь нас в покое".
  
  Когда они закончили, Слоан оттолкнулся от стола, подошел к стеклянной стене. "Мне нравилась эта девушка".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Натали. Она мне нравилась. Свежая, яркая, в ней была искра. Она была дружелюбна с моим внуком. Дружелюбный, - повторил Слоан, поворачиваясь. "Они работали в одном отделе. Начальник ее отдела собирался выдвинуть ее на повышение. Она бы получила это. Я говорил с ее родителями этим утром. Ты думаешь, здесь нет сострадания? Нет сочувствия? Это еще не все ".
  
  Эти тонкие руки сжаты в кулаки. "Это ярость. Эта фирма - мой дом. Я построил это. Кто-то вошел в мой дом и убил двух моих людей. Я хочу, чтобы ты нашел ублюдка. Но если в ходе вашего расследования произойдет утечка конфиденциальных данных, касающихся клиентов этой фирмы, я получу вашу работу ".
  
  "Тогда мы понимаем друг друга, мистер Слоун. До тех пор, пока ты понимаешь, что если в ходе моего расследования я узнаю, что ты принимал какое-либо участие - прямо или косвенно - в тех убийствах, я посажу тебя в клетку ".
  
  Он подошел к ней, и на этот раз, протянул руку. "Тогда у нас есть совершенное взаимопонимание".
  
  
  6
  
  
  ЕВА НАШЛА ПИБОДИ И ОСТАЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ команды заканчивающими работу в офисе Байсона.
  
  "Макнаб, я хочу, чтобы ты отправился с офицерами, чтобы перевезти все эти предметы в Центральную. Я хочу, чтобы вы ознакомились с коробками и их содержимым на каждом этапе пути. Вы лично регистрируете их. И запри их - конференц-зал номер пять. Я согласовал это с командиром. Отнеси электронику непосредственно Фини ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Эта электроника должна быть повторно зарегистрирована в EDD, с вашим кодом и кодом Фини".
  
  Он приподнял брови. "У нас здесь национальная безопасность?"
  
  "У нас там свои задницы, так что, если вы не хотите, чтобы ваши оказались на перевязи, регистрируйте и документируйте каждый шаг. Пибоди, мы с тобой собираемся получить кое-какие показания от коллег. Ты берешь на себя этот отдел и людей Байсона. Проведите еще один раунд с его руководителем. Я возьму Копперфильда".
  
  Она начала. "Каждый шаг на этом пути, Макнаб", - повторила она, затем поднялась на лифте в отдел Натали. Она точно знала, с чего хотела начать.
  
  "Мне нужно поговорить с Джейкобом Слоуном, внуком".
  
  На этот раз администратор не колебалась, а просто подала звуковой сигнал на межофисную связь. "Джейк? С вами хотел бы поговорить лейтенант Даллас. Конечно."
  
  "Третья дверь налево", - сказали Еве. "Прошу прощения? Не могли бы вы ... знаете ли вы что-нибудь о мемориале?"
  
  "Нет. Извините. Я уверен, что семья сделает объявление ".
  
  Она последовала указанию и обнаружила Джейка Слоана, ожидающего прямо за дверью своего офиса. Он был сложен, как его дед, но молодость сделала его долговязым. Его волосы были темно-русыми, стянутыми сзади в толстый маленький хвост на затылке. Его глаза были холодной морской пеной.
  
  "Ты тот, кто отвечает за убийства Натали и Бика. Расследую их убийства, я имею в виду. Я Джейк Слоун".
  
  "Я хотел бы поговорить с тобой. Наедине."
  
  "Да, заходи. Ты чего-нибудь хочешь?" - спросил он, закрывая за ней дверь.
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Я не могу успокоиться". Он расхаживал по небольшому офису с плакатами геометрических форм и основных цветов на стенах. На его столе были игрушки - или, во всяком случае, то, что она считала игрушками. Ярко-красный сжимающий мяч, имитирующий дьявола с рогами, мультяшную собаку на толстой пружине, фигурную трубку, которая раскачивалась на веревочке и меняла цвет при движениях.
  
  Он подошел к крошечному буфету и достал бутылку воды из мини-холодильника.
  
  "Я почти не пришел сегодня", - сказал он Еве. "Но я не мог смириться с мыслью остаться дома. Остаюсь один".
  
  "Вы с Натали хорошо знали друг друга".
  
  "Мы были приятелями". Его улыбка была неуверенной и короткой. "Пару дней в неделю, может быть, обедал вместе, с Биком, если он мог прийти. Сплетничайте в комнате отдыха, тусуйтесь. Обычно мы куда-нибудь ходили вместе пару раз в месяц. Нат и Бик, я и та девушка, с которой я встречался. Одна девочка за последние шесть месяцев".
  
  Он опустился на свой стул. "Я говорю бессвязно. Тебя ничего из этого не волнует ".
  
  "На самом деле, я знаю. Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы навредить Натали?"
  
  "Нет". Она увидела блеск слез, прежде чем он повернул голову и пристально посмотрел на изображение синего круга внутри красного треугольника в рамке на стене. "Людям нравился Нат. Я не понимаю, как это могло произойти. Она и Бик. Они оба. Я продолжаю думать, что это какая-то ужасная ошибка, и она просунет голову в дверь и скажет: "Тощий латте?"
  
  Он обернулся, попробовал снова улыбнуться. "Мы пили латте в комнате отдыха".
  
  "Были ли у вас с Натали когда-нибудь романтические, сексуальные отношения?"
  
  "О, боже, нет. Все было не так". Теперь на его щеках выступили пятна румянца. "Извини, это вроде как думать о том, чтобы прижать мою сестру, понимаешь? Мы просто поладили в первый же день. Друзья, как будто мы уже знали друг друга. И я не думаю, что кто-то из нас был тем, кого другой искал таким образом. Нат, она искала Бика. Они были, типа, обречены, понимаешь? Вы могли бы просто увидеть это. Бог".
  
  Он поставил локти на стол, опустил голову на руки. "Меня просто тошнит от мысли, что с ними случилось".
  
  "Говорила ли она тебе что-нибудь о каких-либо опасениях, каких-либо проблемах? Поскольку вы были близки, сказала бы она тебе, если бы ее что-то беспокоило?"
  
  "Я бы подумал, что она согласится, но она этого не сделала. И что-то было".
  
  Ева сосредоточилась. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что я знал ее. Я мог видеть это. Но она не хотела говорить об этом. Сказала, что она справится с этим, чтобы не волноваться. Я поддразнил ее, сказав, что она нервничает на свадьбе, собираясь сыграть сбежавшую невесту, и она подыграла. Но ты знаешь, дело было не в этом." Он покачал головой. "Она беспокоилась о деталях свадьбы, но не о том, чтобы выйти замуж, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  "Так что же это было?"
  
  "Я думаю, это был аккаунт. Я думаю, у нее были проблемы с одним из ее аккаунтов ".
  
  "Почему?"
  
  "Последние пару недель она много работала с закрытой дверью. Это был не Нат ".
  
  "Есть идеи, по какому счету?"
  
  Он снова покачал головой. "Я не давил. У каждого из нас есть по крайней мере пара аккаунтов, которые мы не можем обсуждать с другими людьми в отделе. Наверное, я думал, что она теряет крупного клиента и пытается потушить пожар. Случается."
  
  Он снова отвел взгляд, назад к синему кругу внутри красного треугольника. "Мы все должны были пойти куда-нибудь в эту субботу. Нас четверо. Я не знаю, как они могли быть мертвы ".
  
  Раздался стук, затем дверь открылась. "Джейк. О, мне жаль. Я не хотел прерывать."
  
  "Папа". Джейк вскочил на ноги. "А, это лейтенант Даллас, из полиции. Мой отец, Рэндалл Слоан".
  
  "Лейтенант". Рэндалл взял ее за руку, крепко сжал. "Вы здесь из-за Натали и Бика. Мы все в ... Я думаю, мы в оцепенении ".
  
  "Ты знал их".
  
  "Да, очень хорошо. Это такой шок, такая потеря. Я вернусь позже, Джейк. Я просто хотел посмотреть, как ты ".
  
  "Все в порядке", - сказала ему Ева. "Я почти закончил". Она прокрутила в памяти иерархию. "Ты вице-президент фирмы".
  
  "Это верно".
  
  Но не партнер, подумала Ева, несмотря на его дорогой костюм, его глянцевую внешность. "Как таковой, часто ли вы контактировали с какой-либо из жертв?"
  
  "Не часто, не в офисе. Конечно, Нат и Бик были друзьями моего сына, поэтому я знал их лучше за пределами офиса, чем большинство наших менеджеров по работе с клиентами ". Рэндалл подошел к своему сыну, положил руку на плечо Джейка. "Они были прекрасной парой".
  
  "Кто-нибудь из них высказывал вам какие-либо опасения внутри или за пределами офиса?"
  
  "Почему, нет". Брови Рэндалла нахмурились. "Они оба были превосходны в своей работе и счастливы - насколько я знаю - в личной жизни".
  
  "Мне нужно спросить - это обычная процедура - о вашем местонахождении в ночь убийств".
  
  "Я развлекал клиентов. Саша Зинка и Лола Уорфилд. Мы пили коктейли и ужинали в Enchantment downtown, затем отправились в Club One послушать джаз ".
  
  "Во сколько ты уложил его на ночь?"
  
  "Должно быть, было около двух, когда мы покинули клуб. Мы ехали в такси на окраине города, я их высадил. Я не могу быть уверен, но думаю, было почти три, когда я вернулся домой ".
  
  "Спасибо".
  
  "Мы с моей девушкой были у папы - у моего дедушки", - сказал Джейк, когда Ева посмотрела на него. "Я думаю, мы ушли оттуда около полуночи, в двенадцать тридцать. Оттуда отправился ко мне домой. Она осталась на ночь ".
  
  "Цени время". Ева поднялась на ноги. "Если у меня возникнут еще какие-либо вопросы, я буду на связи".
  
  Ева ходила из офиса в офис, прерывая встречи и звонки по "линку", продираясь сквозь слезы и беспокойство. Всем нравились Нат и Бик, никто не знал ни о каких проблемах. Она получила немного больше от помощника по работе с клиентами, которым Натали поделилась с двумя другими руководителями.
  
  Она нашла Сараджейн Блумдейл в комнате отдыха, шмыгающей носом над чашкой чая, пахнущего мокрым мхом. Она была миниатюрной женщиной с коротким черным шаром волос, которые падали на брови густой, прямой, как линейка, челкой. Ее глаза были обведены красным, нос розовый.
  
  "Отсутствовал пару дней", - сказал Сараджейн Еве. "Простудился. Отстой, понимаешь? В основном, я отсыпался, а потом вчера Мэйз - она одна из других ассистенток - позвонила мне. В истерике, плачет. Она сказала мне. Я не поверил ей. Я продолжал говорить: "Это просто чушь собачья, Мэйз". Я продолжал это говорить, и она продолжала говорить, что это правда, они мертвы. И я бы сказал - "
  
  "Я понимаю. Как долго ты работал с Натали?"
  
  "Около двух лет. Она была великолепна. Не ожидал, что я буду бегать вокруг, выполняя всю черную работу подобным образом. Они сбьют тебе ноги здесь. Но Натали была великолепна. Организованный, понимаешь? Тебе не нужно было вечно искать, куда она забыла что-то положить. И она помнила бы о таких вещах, как твой день рождения, или просто приносила бы выпечку время от времени. И когда я рассталась со своим парнем пару месяцев назад, она пригласила меня на ланч ".
  
  "Работала ли она над чем-то конкретным последние пару недель? Обращалась ли она с какими-нибудь необычными просьбами?"
  
  "Ничего необычного. Она работала над чем-то, в последнее время часто запирала свою дверь ". Сараджейн оглядел Еву, проверяя дверной проем. "Я вроде как подумала, что она занимается свадебными делами", - прошептала Сараджейн. "Мы не должны заниматься личными делами в рабочее время компании, но, знаете, ваша свадьба и все такое".
  
  "Как насчет передач, сделанных через вас, переписки, которую она просила вас отправить?"
  
  "Просто обычные вещи. Но ты знаешь, она пару раз заходила в нерабочее время в последнее время. Я случайно заметил, когда проверял ее ежедневный календарь на ее офисном устройстве. Только что заметил вход в систему. Кажется, я что-то сказал ей об этом. Как я уже сказал: "Боже, Натали, твой нос отвалится, если ты будешь держать его на точильном камне". И она выглядела немного забавно по этому поводу и спросила, не буду ли я никому об этом рассказывать. Она просто наверстывала упущенное на какой-то работе ".
  
  "Ты упоминал об этом кому-нибудь?"
  
  "Я мог бы. Просто мимоходом."
  
  "Длячего?"
  
  "Я не знаю. Может быть, с Мэйз или с Рико из юридического. Мы вроде как встречаемся, я и Рико. Я мог бы сказать, что она слишком много работала, и это было очень плохо, потому что это ее утомляло. Я мог бы сказать. И она должна больше расслабляться со своим парнем. И остерегайся той пираньи, которая работала с ним ".
  
  "Какая бы это была пиранья?"
  
  "Лайла Гроув. Куинн - она там ассистентка - она говорит, что мисс Гроув флиртует с мистером Байсоном при каждом удобном случае, прося его зайти к ней в офис и помочь ей, обсудить клиентов за кофе или ланчем ".
  
  Сараджане изобразил нечто среднее между хмурым взглядом и насмешкой. "Она положила на него глаз, понимаешь? Парни могут клюнуть на это дерьмо. Я даже рассказал об этом Натали. Она была моим боссом, верно? Так я ей и сказал, но она только отшутилась ".
  
  "Хорошо. Вы не знаете, назначала ли Натали какие-нибудь встречи, чтобы поговорить с кем-нибудь из здешнего начальства? Намеревалась ли она встретиться с кем-нибудь из них?"
  
  "Не просил меня ничего подстраивать. Хм, вы, копы, в основном забрали все мои рабочие вещи. Я не знаю, что я должен делать ".
  
  "Не могу тебе сказать".
  
  Ева закончила с Карой Грин, подойдя к двери офиса как раз в тот момент, когда женщина проглатывала крошечную синюю таблетку.
  
  "Блокирующий", - сказала она. "Ужасная головная боль. Это совершенно ужасный день ".
  
  "Вы знаете, почему Натали снова вошла в офисное устройство после рабочего дня?"
  
  "Нет". Кара нахмурилась. "Мы все работаем допоздна, и в это время года у нас начался налоговый сезон. Но...Я, конечно, знал, что Натали работала допоздна, оставалась за своим столом на пару часов после окончания работы. И мы даже не будем говорить о четырех неделях до пятнадцатого апреля, когда большинство из нас просто живут здесь. Но это не было ее обычной рутиной - уходить, а затем возвращаться.
  
  "Ты хочешь присесть? Мне нужно сесть. Я не очень хорошо себя чувствую ". Она опустилась на стул. "Получать отчаянные или сердитые звонки от клиентов по поводу того, что полиция проверяет их счета, очень неприятно. Пытаюсь играть роль матери для здешнего персонала, когда они приходят поплакать у меня на плече о Натали или развеять их страхи, что с ними что-то может случиться. И пытаюсь думать, думать, правы ли вы, и имеет ли это ужасное отношение к ее работе, к тому, что я пропустил. Что я должен знать."
  
  "И ничего не приходит на ум".
  
  "Ничто не меняется. Я должен думать, что это было какое-то личное дело. Кто-то, кто хотел причинить им боль, был ревнив или зол. Я не знаю ".
  
  "Была ли ревность здесь, в офисе?"
  
  "Чувство соперничества, конечно. И, конечно, не все являются лучшими друзьями. Но, честно говоря, я не могу вспомнить никого, кто затаил обиду или действительно плохие мысли о Натали ".
  
  "Ты знаешь Лайлу Гроув?"
  
  "Роковая женщина на индивидуальных счетах". Губы Кары изогнулись в легкой улыбке. "И, да, я слышал сплетни о том, что она была чрезмерно дружелюбна с Биком. Натали это не беспокоило, и я никогда ничего не слышал о том, чтобы Лайла и Натали ссорились или даже употребляли сильные слова ".
  
  Может быть, они приберегли их для завершения бизнеса, подумала Ева, спускаясь вниз, чтобы встретиться с Пибоди.
  
  "Вы получили заявление от Лайла Гроув?"
  
  "Что это, шестое чувство?" - Потребовала Пибоди. "Она была первой, о ком я собирался тебя проинформировать".
  
  "Королева секса в отделе. Напал на Байсона. Что ты о ней думаешь?"
  
  "Немного твердый, с очень острыми краями. Тщеславный, амбициозный. Любит выставлять напоказ и то, и другое. Утверждала, что флирт был взаимным и безобидным, и выражала отвращение и досаду - и то, и другое казалось фальшивым, - что кто-то в ее отделе фирмы будет сплетничать о ней таким образом. Несколько раз поливала водой, когда говорила о жертвах, но никогда не размазывала ее улучшения, которые, похоже, применены мастерски и действительно дороги. Она носит "Сделай меня".
  
  "Что?"
  
  "Это духи. Настоящая вещь, не какая-нибудь небрендовая или дешевая парфюмерная вода. Мне нравится заходить и обливаться ею, когда я троллю универмаги более высокого класса ".
  
  "Ты тот самый?"
  
  "Тот, кто что?"
  
  "Единственный человек во всей известной Вселенной, которому нравится, когда его обрызгивают партизаны spritz".
  
  Пибоди расправила плечи, высоко подняла голову. "Мы больше, чем одно. Мы - маленькая, но приятно пахнущая армия".
  
  "Да, держу пари, "Сделай мне" пахнет как сладкий солнечный луг. Я собираюсь провести небольшое продолжение с Гроувом, прежде чем мы отправимся обратно ".
  
  "Второй офис, правильно".
  
  "Я сделаю это в одиночку. Свяжись с Макнабом ".
  
  "Да, сэр. А, Даллас?" Улыбка Пибоди была лукавой. "Когда я ношу "Сделай меня", он делает". Она удалилась, насвистывая.
  
  "Сам напросился на это", - пробормотала Ева.
  
  Дверь в офис была открыта. Ева увидела блондинку с длинными гладкими волнами, откинувшуюся на спинку кожаного кресла карамельного цвета и рассматривающую свой маникюр, разговаривая по наушникам.
  
  В офисе стояли цветы, а на хромированной вешалке для одежды висело длинное красное пальто и белый шарф. Кофейная кружка на столе тоже была красной с кричащей белой буквой "L", написанной на ней.
  
  Блондинка надела синий костюм с кружевной оборкой в V-образной части вместо блузки. Глаза, которые метнулись к Еве, были дерзкого кошачьего зеленого цвета. "Держись. Могу ли я вам помочь?"
  
  Ева подняла свой значок, и Лайла подняла глаза к потолку. "Мне очень жаль, но мне придется вернуться к тебе. Я получу эту информацию для вас до двух часов. Безусловно. Пока."
  
  Она сняла наушники, положила их на стол. "Я уже говорил с одним из вас".
  
  "Теперь ты можешь поговорить со мной. Лейтенант Даллас."
  
  "По крайней мере, я поднимаюсь по служебной лестнице. Послушай, я сожалею о Бике и Натали. Это ужасный шок для всех, кто их знал. Но у меня есть работа ".
  
  "Забавно, я тоже. У вас с Биком что-то происходит на стороне?"
  
  "Ну, вы, безусловно, более прямолинейны, чем другой детектив, с которым я разговаривал. Просто небольшой офисный флирт. Безвредный".
  
  "И вне офиса?"
  
  Она пожала плечами, небрежный и плавный жест. "Так далеко не зашел. Может быть, с чуть большим количеством времени".
  
  "Тогда нет проблем с браконьерством".
  
  Улыбаясь, Лайла еще раз взглянула на свои ногти. "Он еще не был женат".
  
  "В чем проблема, Лайла? Не можешь завести собственного мужчину?"
  
  Ева увидела это, вспышку гнева - горячего и резкого. "Любой, кого я захочу".
  
  "Кроме Бика".
  
  "Ты стервозная, не так ли?"
  
  "Еще бы. Почему ссорится?"
  
  "На него было приятно смотреть, он бывал в разных местах, потрясающее тело. Мне показалось, что он был бы хорош в постели. Из нас могла бы получиться хорошая команда, как в этом, так и вне его ".
  
  "Должно быть, тебя разозлил тот факт, что он не кусался".
  
  "Он не хотел трахать меня, это была его проблема и его потеря. Если ты думаешь, что я убил его и его маленькую возлюбленную из-за этого, тебе следует проконсультироваться со своим детективом. У меня есть два алиби. Близнецы. Шесть-два, два-двадцать, и тупой, как столб. Я измотал их обоих, но это заняло у меня до трех часов ночи ".
  
  "Какой был лучший аккаунт Бика?"
  
  "Уэндалл Джеймс, ООО", - ответила она, ни секунды не колеблясь.
  
  "И кто получит этот аккаунт теперь, когда он мертв?"
  
  Лайла наклонила голову. "Официально? Это еще не решено. Неофициально? Я обязательно это сделаю. Мне не нужно убивать ради счетов, милая. Я просто должен быть хорош в том, что я делаю ".
  
  "Держу пари, что так и есть", - сказала Ева и, оставив все как есть, вернулась, чтобы присоединиться к Пибоди внизу.
  
  
  Она из тех, кого моя бабушка называет "крепким орешком".
  
  "Я этого не понимаю". Ева резко отъехала от тротуара и направилась обратно к Центру. "Если печенье жесткое, ты его выбрасываешь. Она из тех, кто знает, как держаться ".
  
  "Это просто означает... неважно. Ты думаешь, она замешана в этом?"
  
  "Могло быть. Но такому типу не нужно убивать, чтобы получить то, что она хочет. Она использовала бы свои мозги, свой пол, изменяла, возможно, воровала. Она могла бы соблазнить кого-то другого, чтобы он сделал за нее грязную работу, но какой в этом смысл? Байсон выбыла из игры, возможно, она копирует некоторые из его аккаунтов, получает повышение быстрее. Но почему Копперфильд? И она была главной целью. Что у тебя есть по алиби?"
  
  "Ладно, с Джейком Слоуном это задержка, Рошель. Двадцать пять, холост, работает в ресторане "Палас"."
  
  "Она одна из женщин Рорка?"
  
  "Ну, вроде того. Задержка ее отца, отличного шеф-повара во дворце. Она работает там около двух лет. Не преступник".
  
  Ева нанесла удар левой. "Мы заедем, подтвердим алиби с глазу на глаз. Следующий?"
  
  "О Рэндалле Слоане. Саша Зинка и Лола Уорфилд. Сорок восемь и сорок два соответственно. Женат двенадцать лет. Большие деньги - деньги поколений на Зинке. Они женщины".
  
  "Который есть?"
  
  "Чрезвычайно продвинутые усовершенствования. Компания была основана прадедом Зинки и остается одной из немногих независимых компаний такого размера и размаха. Они владеют дизайнерскими спа-салонами, где используются и продаются их продукты. Несколько маленьких штрихов тут и там на Зинке. Нападение, материальный ущерб. Ударил копа ".
  
  "Неужели?"
  
  "Никакого срока не отбывал. Множество крупных штрафов, несколько гражданских исков. За последние десять лет о ней ничего не было".
  
  "Юношеские причуды. У него вспыльчивый характер".
  
  "Еще большие деньги на алиби Крауса, Мэдлин Баллок и Уинфилда Чейза. Мать и сын. Баллок, Сэм, был ее вторым мужем - потомства от него не было. Баллок, Сэм, умер в возрасте двенадцати лет. Они были женаты пять лет. Ей было сорок шесть."
  
  "Разве это не романтично?"
  
  "Разрывающее сердце. Первый муж был моложе, неопытной семидесятитрехлетней девчонке, которой было двадцать два."
  
  "Богатый?"
  
  "Сэм Баллок не был богатым, но хорошо обеспеченным. Был съеден акулой".
  
  "Отойди".
  
  "Серьезно. Погружение с аквалангом на Большом Барьерном рифе. Ему было восемьдесят восемь. И эта акула плывет рядом и чавкает, чавкает".
  
  Она бросила на Еву задумчивый взгляд. "Окончание как акулья закуска входит в мой десятку лучших способов, которыми я не хочу выходить на улицу. Как насчет тебя?"
  
  "Это может занять первое место, теперь, когда я рассмотрел такую возможность. Есть какой-нибудь намек на нечестную игру?"
  
  "Они не смогли взять интервью у акулы, но это было записано как смерть в результате несчастного случая".
  
  "Хорошо".
  
  "Несмотря на то, что Bullock, компания, разнообразна, она начинала в основном с фармацевтики. Фонд, который вдова возглавляет после смерти своего мужа восемь лет назад, является огромным и ежегодно выделяет несколько миллионов на благотворительные цели. Охрана здоровья детей является приоритетом. Ничего криминального на вдове, сыну, которому сейчас тридцать восемь, назначена колония для несовершеннолетних. Никаких браков или сожительств на записи ".
  
  "Из Лондона, верно?"
  
  "Да. У них есть другие дома, но ни один в Штатах. Мать и сын живут по одному адресу. Он вице-президент Фонда ".
  
  "Должен быть в состоянии позволить себе собственное жилье".
  
  "И последнее из этого: за Майерса у нас есть Карл и Элиза Хелбрингер, Германия. Женат тридцать пять лет, трое отпрысков. Карл начал заниматься бизнесом с Элизой, когда им обоим было за двадцать. Создание ботинок, которое привело к появлению ботинок, полозьев, сумок и всевозможных вещей. Включая роман, по-видимому, поскольку вскоре после этого они поженились. Добился успеха в мире моды и активного отдыха и построил милую маленькую германскую империю. Так что, как сапожники, я бы не сказал, что они купаются в ней, но топают в ней ".
  
  "Сапоги".
  
  "Их основа и оригинальный Helbringer по-прежнему являются их бестселлером. Прямо сейчас ты носишь пару ".
  
  "Из сапог".
  
  "Ботинки Хелбрингера. Очень своеобразный в своей простоте. В любом случае, ничего о них или их потомстве."
  
  "Мы проверим подтверждение, когда вернемся в Центр".
  
  Ева остановилась перед парадным входом во дворец Рорка. Швейцар немедленно начал все сначала. Ева увидела, как в его глазах промелькнуло узнавание, а затем смирение, когда она выходила из машины.
  
  "Доброе утро, лейтенант. Вы бы хотели, чтобы я припарковал вашу машину?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, ты хочешь, чтобы это оставалось именно там, где оно есть".
  
  "Вот так". Она взбежала по ступенькам и оказалась среди блестящего мрамора, искусных и огромных цветов, сверкающих фонтанов.
  
  Она прошла под водопадом хрустальных люстр к письменному столу. Когда она увидела еще один проблеск узнавания на лице одного из прилизанных, опрятно одетых портье, она решила, что Рорк созвал совещание персонала с ее фотографией.
  
  Несмотря ни на что, она достала свой значок. "Мне нужно поговорить с Рошель Делей".
  
  "Конечно, лейтенант. Я немедленно свяжусь с ней. Если вы не против, присаживайтесь."
  
  Услышав этот жест, Ева задумалась. Поскольку все были такими сговорчивыми, она могла бы последовать тому же примеру. "Конечно".
  
  Ева села на один из бархатных стульев с высокой спинкой, расставленных в элегантных джунглях цветов.
  
  "Если моя бабушка - крутая бабушка - когда-нибудь приедет сюда, я собираюсь пригласить ее на чай во дворец". Пибоди глубоко вдохнула воздух, наполненный цветочным ароматом, когда она села. "Я думаю, она получила бы от этого заряд. В любом случае, пока мы ждем, самое время поговорить о душе Мэвис ".
  
  "Этого не могло быть".
  
  "Давай, Даллас. Сейчас у нас серьезный обратный отсчет. В любом случае, я понял тему. Думая, что это Мэвис, а потом с тем креслом, которое ты купил, я выбрал rainbow. Вчера вечером по дороге домой я зашел в этот магазин для вечеринок и купил всевозможные сувениры ".
  
  "Отлично. Иди ты".
  
  "Тогда есть цветы. Я рассчитывал заскочить в одно знакомое мне место. Но дело в том, эм... Я действительно не могу позволить себе, ты знаешь, платить ".
  
  Хотя она и пыталась не обращать внимания на Пибоди, последняя песня задела за живое. "Господи, Пибоди, ты не обязана платить. Ты не должен платить ".
  
  "Я хочу помочь и все такое, но - "
  
  "Не с бабками". Ева заставила себя сосредоточиться и справиться с этим. "Послушай, ты прав. Должно быть что-то. Чем больше материала, тем больше заряда получает Мэвис. Ты хочешь получить материал, я заплачу за это ".
  
  "Это хорошо, это великолепно. Хм, я никогда не спрашивал о, типа, бюджете."
  
  Ева только вздохнула. "Я думаю, что небо - это долбаный предел".
  
  "Ура. Это просто совершенно ультра. Я имею в виду, это тотальное событие ".
  
  "Убери визжащую девчонку", - сказала Ева, поднимаясь на ноги. "Будь копом".
  
  Ева заметила симпатичное юное создание, направлявшееся к ним. Гибкое телосложение в обтекаемом костюме, почти в стиле милитари. Зеленый оттенок листвы подходил к кофейно-кремовому цвету лица, а волосы- уложенные в гладкую прическу, были густо-каштановыми.
  
  Ее губы изогнулись в вежливом, сдержанном приветствии, но даже эта легкая улыбка не коснулась тающих шоколадных глаз.
  
  "Лейтенант Даллас, и..."
  
  " Пибоди. Детектив, " сказала ей Пибоди.
  
  "Я Рошель Делей. Вы, должно быть, здесь из-за Натали. Ничего, если мы будем сидеть здесь? Мой офис - это маленькая коробочка с вещами, и в настоящее время он набит припасами для вечеринки ".
  
  "Это прекрасно".
  
  "Я только что говорил с Джейком. Я бы хотел, чтобы он пошел домой. Я не думаю, что он готов быть там, видеть всех, не там, где он видел и разговаривал с Натом почти каждый день ".
  
  "Вы были друзьями".
  
  "Мы были. Мы стали хорошими друзьями, когда Джейк и я начали встречаться. Но Нат и Джейк?" Она на мгновение отвела взгляд, как это делают люди, когда их самообладание пошатнулось. "Они были друг для друга как семья".
  
  "Тебя не беспокоило, что парень, с которым ты встречаешься, был так близок с другой женщиной?"
  
  "Это могло бы случиться, если бы между ними когда-либо было что-то романтическое, или, может быть, так бы и было, если бы это был кто угодно, но не Нат. Она была так увлечена Биком, и она мне очень нравилась. Нам было очень весело вместе, нам четверым. Мы просто щелкнули. Я не знаю, что сделать для Джейка ".
  
  "Ср. Задержка, " сказала Пибоди, - иногда женщины рассказывают своим подругам то, чего не говорят мужчине, независимо от того, насколько они близки. Натали говорила тебе что-нибудь о том, что ты волнуешься, озабочен?"
  
  "Я не могу ни о чем думать. Но... мы должны были пообедать за день до того, как она ... за день до этого. Она позвонила и сказала мне, что не очень хорошо себя чувствует, задерживается дома после работы, просто собирается побыть дома, наверстать упущенное. Остынь. Я был занят. Я была занята", - повторила Рошель срывающимся голосом. "Так что я испытал своего рода облегчение. И теперь, когда я вспоминаю, ее голос звучал, я не знаю, немного неуверенно, может быть, нервно. Я не думал об этом в то время. Я мог бы подойти, отнести ей что-нибудь поесть. Это то, чем я занимаюсь, но я этого не делал, потому что был занят. Если бы что-то было не так, она могла бы сказать мне. Я продолжаю так думать ".
  
  "Ретроспектива - это удушающая цепь", - сказала ей Ева. "Тебе нужно отпустить это. Скажи мне, где ты был в ночь, когда погибли она и Бик."
  
  "Мы ужинали у его бабушки и дедушки. Потом мы играли в бридж. Что ж, они сыграли", - сказала она со слабой улыбкой. "Они учат меня, и я пренебрегаю этим. Было уже за полночь, когда мы ушли, и мы вернулись к Джейку. Мы вроде как сожительствуем - неофициально. Погружаясь в нее, я думаю, можно сказать. Я был в Восточном бальном зале ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "На следующее утро. Я был в Восточном бальном зале, помогал готовить к обеду. Джейк пришел, пришел, чтобы найти меня. Он плакал. Я никогда раньше не видел, чтобы он плакал. И он сказал мне. Мы сидели на полу, прямо на полу в бальном зале".
  
  
  7
  
  
  ЕВА БРОСИЛА ОДИН ВЗГЛЯД НА КОРОБКИ, ПОКРЫВАЮЩИЕ стол в конференц-зале, который она заказала, и почувствовала, как начинает болеть голова.
  
  "Ладно, начинается обезьянья работа. Мы собираемся просмотреть диски и печатные копии, памятки, записные книжки, книги назначений, все, возвращаясь - на данный момент - к двум неделям. Судя по заявлениям Уит, прошло две недели, десять дней, когда люди начали замечать, что с Копперфильд что-то не так, и чуть меньше двух недель, когда передача перешла от Копперфильд к Байсону, у нее было что-то, что ей нужно было ему показать ".
  
  "В конце концов, мы разберемся с именами, заметками", - сказала Пибоди. "Но счета? Вероятно, нам мог бы пригодиться специалист по цифрам в этом деле ".
  
  "Вероятно, мог", - согласилась Ева. "Но сейчас есть ты и я. Мы будем искать повторения, файл или учетную запись, к которой она неоднократно возвращалась в течение периода времени. Любой из них скопирован на ее домашний компьютер, или любые данные, которые она скопировала Байсону."
  
  Ева с несчастным видом посмотрела на кофеварку в конференц-зале, зная, что в ней не было ее личного запаса кофе.
  
  "Любое упоминание о встречах с начальством", - продолжила она. "Встречи с представителями бухгалтерии".
  
  "Это займет некоторое время", - прокомментировала Пибоди. "Может быть, мне стоит заказать несколько сэндвичей".
  
  "Неважно. Ее помощник сказал, что в последнее время она пару раз заходила в нерабочее время. Давайте найдем, к чему она обращалась в нерабочее время ".
  
  Она повернулась, когда открылась дверь.
  
  "Что-нибудь?" Бакстер спросил ее.
  
  "Похоже, что она нашла что-то не то на работе, занималась этим самостоятельно и поделилась своими опасениями со своим женихом & # 233;. Мы копаем там ".
  
  "Хочешь еще одну лопату?"
  
  Ева сунула руки в карманы. "Что у тебя на столе?"
  
  "Несколько вещей, в основном работа с ногами и связками. Ничего такого, с чем мальчик не смог бы справиться ", - добавил он, имея в виду своего стажера Трухарта. "Послушай, парень даст мне знать, если я понадоблюсь ему для чего-нибудь активного. У меня скоро будет немного личного времени. Я могу воспользоваться этим, чтобы справиться с этим ".
  
  "Ты делаешь это, ты делаешь это по часам. Все, что у тебя есть, нагревается, ты этим занимаешься ".
  
  "Нет проблем".
  
  Когда ее коммуникатор запищал, она взглянула на показания. " Пибоди, введи Бакстера в курс дела. Это офис Уитни. Мне нужно ввести его в курс дела ".
  
  Ей приказали подняться, и она нашла коммандера Уитни за его столом. Она подумала, что он выглядел уставшим, возможно, более подходящим словом было "обремененный". Его широкие плечи несли значительный вес.
  
  Седина была щедро разбрызгана по темным волосам, которые были коротко подстрижены вокруг его широкого лица кофейного цвета. Он наблюдал за ней, ничего не говоря, пока она рассказывала о передвижениях и деталях расследования.
  
  "Данные, которые вы конфисковали, защищены?"
  
  "Да, сэр. Детективы Пибоди и Бакстер начинают поиски. Капитан Фини руководит электронной работой, используя детектива Макнаба."
  
  "Другие пути?"
  
  "Сэр?"
  
  "Исследование этого - личное дело каждого. Ревнивый бывший?"
  
  "Я не исключал возможности, коммандер, но ничто не указывает на это. Хотя все указывает на то, что это двойное убийство, мотивированное чем-то, что женщина-жертва обнаружила на своем рабочем месте."
  
  Он кивнул. "Вы понимаете секретность данных, которыми сейчас располагает этот департамент?"
  
  "Да, сэр".
  
  Его глаза не отрывались от ее. "Вы учитывали деликатность того, что вы лично имеете доступ к этим данным?"
  
  "Лично, коммандер?"
  
  "Вы замужем за влиятельным бизнесменом, у которого есть интересы во многих областях промышленности и финансов - интересы, которые, скорее всего, будут конкурировать или конфликтовать с некоторыми сторонами, чьи данные сейчас находятся в вашем распоряжении".
  
  Что-то горячее сформировало крошечный шарик в животе Евы. "У меня есть потенциальные доказательства в моем распоряжении".
  
  "Не будь наивной, Даллас".
  
  "Я никогда не был. Я главный следователь по двум убийствам, ищу доказательства мотива и виновности. Я не ищу и не интересуюсь внутренней информацией о конкурентах моего мужа в бизнесе ".
  
  "Есть опасения, что, если эти данные попадут в его руки, они могут быть использованы в его интересах против этих конкурентов".
  
  Горячий маленький шарик расширился. "Ему не нужна моя помощь, чтобы конкурировать в бизнесе. И он не стал бы перешагивать через два трупа, чтобы заработать дополнительные деньги. Со всем уважением, сэр, - хотя в ее тоне прозвучали нотки, не имевшие ничего общего с уважением, - намекать на обратное - оскорбление для меня и для него.
  
  "Дело не в нескольких дополнительных долларах, а в потенциале миллионов. Возможно, больше, чем миллионы. И да, это оскорбительно. Это также необходимо понимать. Если информация, которая сейчас в вашем распоряжении, будет использована каким-либо образом, не связанным с вашим расследованием, ответственность понесете вы, этот офис, этот департамент ".
  
  "Мое понимание своей ответственности перед жертвой, перед жителями Нью-Йорка и перед этим департаментом есть и всегда было кристальным". Теперь у нее в животе был не комок, а наводнение. Как лава. "Если у вас есть какие-либо сомнения в моем понимании этой ответственности или моей способности выполнить ее, вы не только обязаны отстранить меня от этого расследования, но и должны попросить мой значок".
  
  "Хочешь разозлиться, разозлись. А теперь, лейтенант, возвращайтесь к работе".
  
  Она развернулась на каблуках, изо всех сил пытаясь подавить эту ярость, удержать ее в себе. Но она не совсем блокировала все это. Она оглянулась, когда рывком открыла дверь. "Я не чертова марионетка Рорка", - отрезала она и закрыла за собой дверь.
  
  Она вернула вспыльчивость обратно в Отдел убийств и в конференц-зал. Один взгляд на лицо Евы заставил любой яркий комментарий, который Пибоди собиралась произнести, увянуть и умереть.
  
  "Сэр", - сказала она вместо этого, "Бакстер собирает данные Байсона. Пока что мы не нашли ничего, что было перенесено в его данные из "Копперфильда"."
  
  "Мы продолжаем искать".
  
  "На электронном фронте Макнаб сообщает, что файлы были удалены из офисного блока Копперфилда".
  
  "Детектив Макнаб сейчас отчитывается перед вами? Произошла ли смена командования за последние двадцать минут?"
  
  Зная этот тон, Пибоди сохраняла свой собственный очень ровным. "Детектив Макнаб верил, что мы были вместе, сэр, либо здесь, либо на поле боя. Как я понял, вы были с командиром, я принял его доклад и сейчас докладываю то же самое ".
  
  "Я в EDD".
  
  Бакстер и Пибоди обменялись закатывающимися глазами за ее спиной. И, к счастью для их благополучия, обладал достаточно быстрыми инстинктами, чтобы эти глаза были сосредоточены на работе, когда она поворачивалась.
  
  "Никто не войдет в эту комнату или не приблизится к этим файлам без моего разрешения. Ясно?"
  
  "Да, сэр!"
  
  Когда дверь захлопнулась, Пибоди испустила долгий, свистящий вздох. "Уитни засунула себе в задницу действительно мерзкого жука".
  
  
  Ева ворвалась в EDD и в компьютерную лабораторию, чтобы найти Макнаба. Он сидел на корточках над офисным блоком Копперфильда. Несколько других детективов или техников работали в разных компаниях в том же районе.
  
  "Вы должны постоянно использовать куб конфиденциальности при работе над этим делом".
  
  "А? Что?" Он стащил наушники.
  
  "Это дело теперь помечено синим. Куб приватности, устные отчеты. Основа, на которой нужно знать ".
  
  "Оооочень хорошо". Он отступил, совсем чуть-чуть, как будто почувствовал исходящий от нее жар и испугался, что обожжется. "У меня есть несколько удалений. Они были - "
  
  "Куб уединения", - отрезала она. "Сейчас".
  
  "Да, сэр. Мне понадобится несколько минут, чтобы все настроить ".
  
  "Тогда начинай". Она выбежала, свернула с дороги и ворвалась в кабинет Фини. Он сидел за своим столом, барабаня по клавиатуре и напевая мелодию.
  
  Время от времени он бормотал: "Почти добрался до тебя, маленький ублюдок".
  
  "У ваших детективов проблемы с пониманием прямых приказов или субординации?" - требовательно спросила она.
  
  Он выругался, взглянул вверх. Он увидел то, что Пибоди увидела на ее лице. Отступив назад, он указал подбородком на дверь. "Хочешь заткнуться?"
  
  Она захлопнула ее. "Когда я главный, люди, назначенные в команду, будь то EDD или Убойный отдел, отчитываются передо мной".
  
  "У вас есть жалоба на одного из моих мальчиков?" Для Фини все они были его мальчиками, независимо от их хромосом.
  
  Это настигло ее как раз перед тем, как ее вырвало. Что она делала? Разыгрывал из себя ябеду по пустякам только потому, что она была в бешенстве. "У меня деликатный случай", - начала она.
  
  "Да, я знаю об этом. Мои ребята отчитываются передо мной, и я зарегистрировал электронику, как вы просили. И что?"
  
  "Чувствителен к большим деньгам. Ты думаешь, Рорк перелезет через двух моих жертв, воспользуется конфиденциальными данными о больших деньгах, чтобы обойти конкурента? Вы полагаете, что он использовал бы мое расследование или любую информацию, которой я мог бы поделиться с ним в нем, для личной выгоды?"
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь? Макнаб сделал какой-то идиотский комментарий?"
  
  "Нет. Уитни сделала прямое заявление ".
  
  Фини поджал губы, затем выдохнул. Затем провел пальцами по своим жестким спутанным рыжевато-седым волосам. "У меня осталось немного того кофе, который ты подарил мне на Рождество. Хочешь хит?"
  
  "Нет. Нет, " повторила она и подошла к его окну. "Черт возьми, Фини. Он хочет влепить мне пощечину за то, что я делал или не делал на работе, за то, что сделал или не сделал один из моей команды, это нормально. Но подразумевать, что Рорк использовал бы меня, что я позволил бы это, это переходит все границы ".
  
  "Съешь немного миндаля".
  
  Она только покачала головой.
  
  Фини погрузил пальцы в вазочку с засахаренными орехами на своем столе. "Хочешь, я возьму?"
  
  "Думаю, да. Я врываюсь сюда, когда ты занят, мне, должно быть, нужен твой взгляд ".
  
  "Тогда я дам это тебе. Я ожидаю, что некоторые из этих боссов - и адвокатов, которые их любят - топали ногами, хлопали челюстями. Жалуюсь мэру, шефу. Мэр и шеф дают Уитни слово. Он должен следовать ведомственной линии, предупредить вас. Хочешь, я расскажу о его личной линии?"
  
  "Думаю, что да".
  
  "Я знаю его долгое время. Если бы у него были какие-то реальные опасения в этой области, он бы отстранил тебя от дела. Точка. Делая это, он прикрывал свою задницу. Вместо этого он дал тебе слово, и он оставляет свою задницу болтаться там ".
  
  "Может быть".
  
  "Даллас?" Он подождал, пока она отвернется. "У тебя есть какие-нибудь опасения по поводу Рорка по этому поводу?"
  
  "Нет. Черт возьми, нет ".
  
  "Вы думаете, у меня есть или у кого-либо из членов команды, которая в настоящее время работает над делом, есть какие-либо опасения?"
  
  Стеснение в ее груди немного ослабло. "Нет. Но я должен пойти к Рорку с этим - даже если я не поделюсь с ним ни единым байтом данных, я должен пойти к нему с этим. Если ты думаешь, что я был зол, когда пришел сюда, позволь мне сказать тебе, что это был солнечный день на пляже ".
  
  Он подтолкнул миску с орехами в ее сторону, и на мгновение на его похотливом лице появилось легкое веселье. "Брак - это долбаное минное поле".
  
  "Чертов А." Но она немного расслабилась, достаточно, чтобы присесть на угол его стола и отщипнуть несколько орешков. "Прости".
  
  "Забудь об этом. Мы тоже возвращаемся разными путями".
  
  "Я не знаю, сколько у тебя забот, но если у тебя найдется место для большего, я уверен, ты сможешь использовать это".
  
  "Возможно, я смогу расчистить место. Что касается меня, то я люблю полную тарелку ".
  
  "Спасибо. Повсюду."
  
  
  Успокоившись, Ева направилась обратно в конференц-зал, где обнаружила Пибоди и Бакстера, погруженных в режим поиска, и гору сэндвичей. Когда она вошла, Бакстер не отрывал глаз от своего экрана, но Пибоди рискнула поднять взгляд. Очевидно, воодушевленная тем, что она увидела на лице своего партнера, она кивнула в сторону горы еды.
  
  "Подумал, что несколько хулиганов помогут нам пройти через это".
  
  "Прекрасно". Хотя уровень ее злости снизился, ее аппетит тоже. Ева отобрала кучу дисков и взяла компьютер. Мгновение спустя рядом с ее локтем появилась кружка кофе.
  
  "Ах, еще подумал, что ты захочешь своего собственного пива, пока мы этим занимаемся".
  
  "Спасибо. Полагаю, ты решил, что я поделюсь этим напитком, и зарядил кондиционер, исходя из этого предположения ".
  
  "Было бы это неверным предположением?" Пибоди победно улыбнулась.
  
  "Я бы предположил, что ты уже проглатываешь это".
  
  "Бакстер отхлебывает. Я, однако, пью деликатно".
  
  Ева сделала вдох. "Послушай. Командир хотел большего, чем обновление. У него были некоторые опасения - или у какого-то придурка есть опасения - по поводу того, что Рорк был посвящен в некоторые из этих данных через меня. Затем использующий то же самое, чтобы обойти конкурентов ".
  
  "Неудивительно, что ты был готов надрать задницу первому попавшемуся", - прокомментировала Пибоди.
  
  "Хорошо". Бакстер сделал паузу, достаточную, чтобы почесать щеку. "Я бы предположил, что Уитни сказал то, что должен был сказать, даже зная, что это была легковоспламеняющаяся чушь. Должно быть, хреново быть крутым ".
  
  Остатки самообладания Евы просто улетучились. "Должен. Давайте покопаемся в этом гребаном болоте и найдем немного чертового золота ".
  
  
  Они копали часами. Файлы данных Натали Копперфилд были организованы и эффективны, и ничего им не дали.
  
  "Макнаб сказал, что были удаления". Ева оттолкнула. "У меня есть то, что можно интерпретировать как потерянное время или удаления в файлах. Маленькие дырочки, если посмотреть на них таким образом. У вас здесь серьезная рабочая пчелка ".
  
  "Заставляет меня чувствовать себя бездельником", - согласилась Пибоди, затем покеристнула. "Кем я, конечно, не являюсь. Будучи детективом и преданным сотрудником полиции Нью-Йорка, обученным лучшими в департаменте."
  
  "Целующийся в задницу", - сказал Бакстер с ухмылкой.
  
  "У меня три золотые звезды за поцелуй в задницу".
  
  "Это все действительно увлекательно", - сухо сказала Ева. "Но я хочу сказать, что Копперфильд вела превосходные записи о своей работе, о своем времени. И я вижу пробелы. Последовательность разрывов, длящаяся около пяти-шести месяцев."
  
  "Кое-что из этого у меня есть", - согласилась Пибоди. "Может быть, это просто планирование свадьбы. Небольшое личное дело просочилось на рабочее место. Случается с лучшими из нас ".
  
  "Может быть. И, возможно, это учетная запись, которая была передана ей в тот момент. Эти пробелы начинают увеличиваться за десять дней до ее смерти. Примерно в то время, как мы считаем, она нашла что-то сомнительное ".
  
  "Если ее убийца полностью удалил файлы тех клиентов", - начал Бакстер, "у него или у нее был доступ к ее рабочему блоку, ее файлам данных. Мне не приходит в голову, что клиент сможет получить доступ ".
  
  "Мог бы взломать удаленно или заплатить кому-то с необходимыми навыками, чтобы сделать это", - ответила Ева. "Или это мог быть кто-то внутри. Могло быть и то, и другое. Чего мы не находим в ее файлах, так это доказательств того, что там было что-то, чего ее убийца не хотел, чтобы там нашли."
  
  "Ее начальник должен был знать все ее счета", - вставила Пибоди.
  
  "Да. Я собираюсь пройти мимо, еще раз поговорить с ней, прежде чем я заберу это домой. Пибоди, мне нужно, чтобы все эти данные были защищены. Бакстер, если ты хочешь немного поработать ногами, ты можешь посоветоваться с сестрой жертвы. Посмотрите, упоминал ли Копперфилд о создании нового аккаунта в течение последних шести месяцев. Это должно быть большое событие ".
  
  "Понял это".
  
  "Проверь Истинное сердце и свои активы. Если тебе нужно потратить дополнительное время, передай это через меня. Я проясню это ".
  
  "Цени это".
  
  " Пибоди, если у Макнаба что-нибудь есть, я хочу бирку. Когда угодно, где угодно. Я в поле".
  
  Яростное движение напомнило Еве о том времени. Бухгалтерская фирма будет закрыта на весь день. Она набрала домашний адрес Кары Грин из своей записной книжки, затем попыталась связаться с ней по "ссылке. При переводе на голосовую почту она оставила сообщение с просьбой связаться с ней как можно скорее. На тот случай, если Грин работал сверхурочно, Ева попробовала связаться с офисом и оставила то же сообщение.
  
  Нет смысла проходить мимо и стучать в дверь пустой квартиры, решила она. Она дождется обратного звонка или выследит Грина утром.
  
  Теперь ей нужно было найти наилучший подход к Рорку.
  
  Держать рот на замке просто не было вариантом. Даже если бы она захотела поиграть в эту игру, он бы что-то почувствовал. У парня были чувства, как у чертового ястреба. И уклонение, несомненно, привело бы ко лжи. Ложь поставила бы ее в неправильное положение.
  
  Черт возьми, если бы она хотела принять удар на себя за это.
  
  Возможно, лучшим выходом было бы прямо сказать, решила она. Пусть он дует, пусть изрыгает и кипит от оскорбления. Он имел право.
  
  Проблема была в том, что он собирался дуть, извергать и кипеть на ней. Так что она выбрала бы большую дорогу, она была бы хорошей женой и принимала удары на себя. Тогда ему пришлось бы извиняться, может быть, даже немного унижаться.
  
  Насколько это может быть плохо?
  
  Она чувствовала себя довольно уверенно по поводу всего этого, когда въезжала в ворота дома.
  
  Рассматривая различные варианты, она пробежала сквозь пронизывающий холод в тепло. Позолоченный свет, слегка приправленный аромат воздуха были на мгновение испорчены надвигающейся фигурой в черном, которой был Соммерсет.
  
  "Я не знал, что ты взяла несколько выходных", - начал он, когда кошка покинула свое место рядом с ним, чтобы гарцевать к Еве.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Поскольку ты вернулся домой без крови, без какой-либо порванной одежды, я предполагаю, что ты провел день в каком-то неторопливом занятии".
  
  "День еще не закончился". Она набросила пальто на стойку перил. "Я мог бы покончить с этим, преследуя твою костлявую задницу, но ты был бы окровавленным и разорванным".
  
  Она подняла пухлого кота и потащила его за собой вверх по лестнице. Он мурлыкал, как реактивный вертолет, когда она лениво почесала его за ушами, затем, бросив его на диван в спальне, она проверила местонахождение Рорка на домашнем сканере.
  
  "Где Рорк?"
  
  
  Рорк еще не вернулся в дом этим вечером.
  
  
  Выиграла немного времени, решила она, и сняла с себя одежду, чтобы переодеться в тренировочный костюм. Она считала, что лучший способ очистить разум и настроиться - это хорошенько попотеть в тренажерном зале.
  
  Чтобы избежать встречи с Соммерсетом, она спустилась на лифте вниз, затем запрограммировала подъем в гору на кардиотренажере. Она провела трудные двадцать минут, пока ее квадрицепсы не почувствовали жжение, затем переключилась на скоростной спринт.
  
  Она была увлечена серией повторений для верхней части тела на силовом тренажере, когда вошел Рорк.
  
  "Долгий день?" - выдавила она, выдыхая воздух.
  
  "Немного". Он наклонился, прикоснулся губами к ее губам. "Начинаешь или заканчиваешь?"
  
  "Заканчиваю. Во мне достаточно сил для спарринга, если ты ищешь разминку ".
  
  "Я получил свое этим утром. Я ищу очень большой бокал вина и еду ".
  
  Она изучала его лицо. "Тогда был долгий день. Проблемы?"
  
  "Раздражения, в основном, и в основном устранены. Но теперь, когда я думаю об этом, я бы не отказался искупаться перед этим вином. Если бы у меня была компания."
  
  "Конечно". Она взяла полотенце, вытерла им лицо. Покончить с этим или отложить, пока он не смягчится? Тяжело осознавать, подумала она, но казалось неправильным позволить ему смягчиться, а затем нанести ему сокрушительный удар.
  
  "Ах, вот в чем дело". Чтобы подарить себе еще один момент, она подошла, взяла бутылку воды из мини-холодильника. "Двойное убийство, которое я расследую. Элемент бухгалтерской фирмы ".
  
  "У вас есть ордер?"
  
  "Да. Это часть дела ".
  
  "Существо вещи?"
  
  Она внутренне напряглась, как перед погружением в очень холодный бассейн. "На некоторых уровнях существует обеспокоенность по поводу секретности данных в файлах, которые сейчас находятся в распоряжении полиции Нью-Йорка, и основной из них - это я, который женат на тебе".
  
  "На некоторых уровнях возникает вопрос о вашей способности обрабатывать конфиденциальные данные?" Его голос был совершенно приятным, даже дружелюбным. И ее антенны дрожали.
  
  "На некоторых уровнях возникает вопрос об этичности, я полагаю, того, что вы находитесь в непосредственной близости к частной финансовой информации, принадлежащей нынешним или будущим конкурентам по бизнесу. Я хочу, чтобы ты знал, что я - "
  
  "Таким образом, предполагается," - мягко прервал он, " что я использовал бы свою жену и ее расследования двойного убийства с применением пыток, чтобы не только узнать финансовое положение конкурентов - нынешних или будущих, - но затем использовал бы эту информацию для собственной выгоды? Имею ли я это право?"
  
  "Лущить орехи. Послушай, Рорк- "
  
  "Я не закончил". Он выдавил эти слова одним быстрым ударом плети. "Приходило ли кому-нибудь из этих уровней в голову, что мне не нужно использовать мою жену или ее расследование, чтобы выбить к чертовой матери из конкурента, в деловом смысле, если я захочу это сделать. И что мне каким-то образом удалось конкурировать и добиться успеха самостоятельно, прежде чем я встретился с главным по этому делу?"
  
  Она ненавидела, когда он использовал "моя жена" таким тоном. Как будто она была одним из его модных наручных устройств. Гнев клокотал у нее в горле, и было очень трудно проглотить. "Я не могу говорить о том, что происходит там, но - "
  
  "Черт возьми, Ева. Ты думаешь, я бы использовал тебя за гребаные деньги?"
  
  "Ни на одну секунду. Посмотри на меня. Ни на одну секунду."
  
  "Ползать по окровавленным телам, рисковать своей репутацией и моей собственной, если уж на то пошло, ради преимущества в какой-то трахательной сделке?"
  
  "Я только что сказал, что я не - "
  
  "Я слышал, что ты сказал", - огрызнулся он в ответ, и его глаза были убийственными. "Но я вижу, что для некоторых это "когда-то был вором". Я работал бок о бок с полицией Нью-Йорка, уделял этому значительное время, подвергался значительному физическому риску, и теперь они ставят под сомнение мою честность из-за этого? Из-за этого? Ну и пошли они нахуй. Если они не могут и не будут доверять тебе после всего, что ты дал им, или мне, трахни их в ад и обратно. Я хочу, чтобы ты сдал дело ".
  
  "Ты хочешь- ого, подожди".
  
  "Я хочу, чтобы ты прошел это", - повторил он. "Я не потерплю ни одного байта этих чертовых конфиденциальных данных ни в моем доме, ни в голове моей жены, ни где-либо еще, где меня могут заподозрить в их использовании. Будь я проклят, проклят, если меня когда-нибудь обвинят в том, что я использую что-то подобное в какой-то сделке, которую я заключаю из-за кого-то другого. Я, черт возьми, этого не потерплю".
  
  "Ладно, давай просто успокоимся на минутку". Ей пришлось сделать вдох, затем другой, прежде чем ее голова перестала кружиться. "Вы не можете просить меня передать расследование".
  
  "Это именно то, о чем я спрашиваю. И, если мне не изменяет память, я просил очень мало, когда дело касалось твоей работы. Вы не единственный квалифицированный следователь. Передай это, " потребовал он. "И сделай это сейчас. Я не позволю оскорблять меня таким образом. И черт меня побери, если я собираюсь мириться с тем, что моей жене приходится оскорблять меня, потому что у вашего начальства не хватает смелости сделать это самим."
  
  Она стояла ошеломленная и безмолвная, когда он развернулся на каблуках и вышел.
  
  
  8
  
  
  У его ГНЕВА БЫЛИ ЗУБЫ, И он ВГРЫЗАЛСЯ В его собственное горло, когда он ворвался в свой офис, закрыв двери. И он знал, что если бы он не ушел, этот гнев забрал бы больше, чем просто укус Евы.
  
  Ее чертова работа, подумал он. Кровавые, педерастические копы. Какого черта он вообще обманывал себя, полагая, что они могут принять его таким, какой он есть?
  
  Он не был невинным и никогда не утверждал, что был таковым.
  
  Он украл? Часто. Обманывал ли он? Безусловно. Использовал ли он остроумие, уловки и все, что попадалось под руку, чтобы сражаться и вырваться из переулка туда, где он был сейчас? Он был чертовски прав, и сделал бы все это снова, без угрызений совести или сожаления.
  
  Он не просил, чтобы его считали чистым и святым. Он был дублинской уличной крысой с определенными навыками и специфическими амбициями, и использовал одно для достижения другого. А почему бы и нет?
  
  Он произошел от человека, который хладнокровно убивал, и да, он сделал кое-что из того же.
  
  Но он превратил себя в нечто большее, в лучшее. В другой, в любом случае. И когда он влюбился в полицейского, в женщину, которую уважал на всех возможных уровнях, он от многого отказался. Каждый из его бизнесов теперь был законным. Его можно было считать акулой в мире бизнеса, но он был чертовски законопослушным.
  
  Более того, он на самом деле работал с копами, тем самым элементом, который когда-то был врагом. Он предлагал свои ресурсы департаменту бесчисленное количество раз. Тот факт, что это позабавило, заинтриговало и удовлетворило его, не изменил сути дела.
  
  Приводящий в бешенство, оскорбительный, неприемлемый.
  
  Засунув руки в карманы, он стоял у окна, сердито глядя на сверкающие огни города, который он сделал своим домом.
  
  Он создал себя, снова подумал он. Он сам выбрал эту жизнь, и он любил эту женщину превыше всего остального. Иметь кого-либо, хоть малейшее подозрение, что он будет использовать ее - что она позволит использовать себя - приводило в ярость.
  
  Что ж, они могли бы заставить кого-нибудь другого работать до изнеможения, чтобы найти их кровавого убийцу. И если бы они думали, что где-нибудь в будущем они могли бы снова пригласить его на роль эксперта-консультанта, гражданского, они могли бы трахнуть обезьяну.
  
  Он услышал, как открылась дверь между его кабинетом и кабинетом Евы, но не обернулся.
  
  "Я сказал все, что должен был сказать по этому поводу", - сказал он ей. "Это свершилось".
  
  "Хорошо, тогда ты можешь просто слушать. Я не виню тебя за то, что ты расстроен ".
  
  "Расстроен?"
  
  "Я не виню тебя за то, что ты смертельно разозлился. Я чувствовал то же самое ".
  
  "Прекрасно. Мы настроены".
  
  "Я не думаю, что мы такие. Рорк - "
  
  "Если ты думаешь, что это истерика или что-то такое, чем меня можно подсластить, ты ошибаешься. Это линия. Мы достигли моей черты в этом, Ева. Я ожидаю, что вы будете уважать мою позицию по этому вопросу ". Теперь он обратился. "Я ожидаю, что ты поставишь меня на первое место, и это все".
  
  "Ты получаешь и то, и другое. Но ты должен выслушать меня. Линия или не линия, ты не можешь просто ходить и отдавать мне приказы ".
  
  "Это было утверждение".
  
  "К черту это, Рорк. Просто к черту это." Ее собственный гнев нарастал, но над ним был слой болезненного страха. "Я зол, ты зол, и если так будет продолжаться, мы будем серьезно злы друг на друга, возможно, настолько, что перейдем какую-то другую черту, за которую нам нелегко будет вернуться, когда мы будем теми, кто получает пощечины от сторонних сторон".
  
  "Когда департамент был для вас сторонним лицом?"
  
  "Я должен тебе что-то доказать сейчас?" И была боль, пробивающаяся сквозь гнев и болезненный страх. "Для тебя? Что здесь нужно доказать? Моя верность? Каков порядок следования этой верности?"
  
  "Может быть, так и есть". Он наклонил голову, говорил холодно. "Интересно, куда я приду в таком порядке".
  
  "Да, серьезно разозлился". Но она сделала глубокий вдох, прежде чем потеряла остатки самообладания. Или, что еще хуже, проиграла битву за то, чтобы сдержать слезы, которые жгли ей глаза. "Мне есть что сказать, черт возьми, и я это говорю. Если, когда я закончу, вы хотите, чтобы я передал расследование, оно передано ".
  
  Что-то внутри него сжалось и отпустило, но он только пожал плечами. "Тогда скажи свое слово".
  
  "Ты мне не веришь", - медленно произнесла она. "Я вижу это. Ты думаешь или, по крайней мере, удивляешься, что я просто морочу тебе голову, чтобы выиграть в этом. И это оскорбительно, и на сегодня с меня достаточно оскорблений, черт возьми. Итак, ты слушай. Когда кто-то пинает тебя, они пинают меня. Так оно и есть. И не только потому, что я твоя жена, потому что я не какая-нибудь глупая бимбо, которая подчиняется приказам своего мужа ".
  
  "Я не верю, что слово "бимбо" слетело с моих губ".
  
  "Иногда это звучит как бимбо, когда ты говоришь "жена"".
  
  "О, это чушь собачья".
  
  "И возвращаюсь к тебе, эйс. Они бьют тебя, они бьют меня, потому что мы - единое целое. Потому что я, возможно, не совсем правильно понимаю всю эту чушь о браке, но с этим я чертовски хорошо справился. Так что, поверьте мне, когда я говорю вам, что департамент знает, как я отношусь к этому бизнесу ".
  
  "Прекрасно, тогда - "
  
  "Я не закончила", - выплюнула она. "Подсластить тебе, что за чушь. Но ты хочешь немного масла в воду? Когда я выплеснул это дело на Фини, затем на Бакстера и Пибоди, у них был тот же взгляд. Что это была оскорбительная чушь. И будь я проклят, Рорк, если я хочу поджать хвост и передать этот мяч. Не только для жертв - и они важны, они чертовски важны для меня сейчас. Но ради моей собственной гордости и ради твоей. К черту это, для нас . Я не собираюсь отступать, потому что мэру, или шефу, или командиру - кому угодно - нужно прикрыть свои дерьмовые задницы, потому что некоторые придурки ноют, потому что ты просто лучше, и умнее, и пройдоха, чем они, в первую очередь, черт возьми.
  
  "И я взбешен!"Она пнула его стол. "Зол, зол, зол из-за того, что меня не уважают. Как будто я какая-то идиотка женского пола, которая поставит под угрозу расследование ради выгоды своего мужчины. Или что мой мужчина - какой-то черствый мошенник, который не может похоронить своих конкурентов, не вспотев. Им это с рук не сойдет. Мы не позволим им оттолкнуть нас от этого. Мы не позволим им отодвинуть двух невинных людей, которые погибли из-за того, что пытались сделать что-то правильное, пусть и глупо , на задний план из-за гребаной политики ".
  
  Она снова пнула его стол и почувствовала себя спокойнее из-за этого. "Ты сделал больше, чем просто поддерживал меня на работе. И ты заслуживаешь лучшего от департамента. Поэтому я сделаю больше, чем просто поддержу тебя, и если тебе нужно отступить от этого, это то, что я сделаю ".
  
  У нее перехватило дыхание. "Это то, что я сделаю, потому что, если ты не знаешь, что ты на первом месте, ты просто глуп. Но это не тот способ навязывать это тем, кто заслуживает, чтобы это им навязывали. Оставаться на нем - значит, назначить вас официальным консультантом. Найти человека или людей, которые убили этих двух человек, - это. Я хочу закрыть это дело, и я хочу, чтобы ты был со мной, когда я это сделаю. Но в этом случае тебе решать ".
  
  Она запустила пальцы в волосы и поняла, что была измотана. "Твой зов".
  
  Он молчал долгое, жужжащее мгновение. "Ты сделаешь это, передашь это дело, потому что я попросил тебя?"
  
  "Нет. Я бы сделал это, передал это дело, потому что в этих обстоятельствах, я полагаю, у вас есть право спросить меня. Я взлетаю, когда ты говоришь "прыгай", эйс, не больше, чем ты делаешь для меня. Но когда это имеет значение, это имеет значение. Это то, чего ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Это было до того, как ты вошел сюда". Теперь он подошел к ней и взял ее лицо в свои руки. "Я вынужден признать, что это было, когда я был почти уверен, что ты откажешься, и это дало мне удобный выход, когда я мог обвинить тебя во всем этом беспорядке. Тогда я мог бы немного смягчить это безумие хорошей, кровавой ссорой с тобой." Он поцеловал ее в лоб, нос, губы. "Ты этого не сделал, так что, я думаю, об этой хорошей, кровавой ссоре не может быть и речи".
  
  "Я всегда за одно".
  
  Теперь он улыбнулся. "Тяжело набираться энергии для одного, когда я также вынужден признать, что ты прав. На самом деле, если подумать об этом, это вызывает значительное раздражение. Все, что ты только что сказал, бросает тень на всю уродливую ситуацию. Жертвы заслуживают вас, и будь я проклят, если департамент получит удовлетворение от того, что вы отмените это дело из-за меня. И будь я проклят еще раз, если на меня будут показывать пальцем как на обманщика, который использовал свою жену. Я многое сделал в свое время, чтобы заслужить, чтобы на меня показывали пальцем, но не это ".
  
  "Справедливы ли мы?"
  
  Он слегка погладил ее по плечам, прежде чем отступил. "Похоже, так и есть. Но термин "жена" не является синонимом бимбо . Я очень люблю свою жену. Я спал с телками только изредка. В прошлом".
  
  Она отметила, что он все еще кипел от злости. Каким бы хладнокровным и собранным он ни казался, она знала его и видела, как под поверхностью бурлит черный характер. Она не могла винить его. Но были и другие способы выплеснуть ярость, кроме потной тренировки в спортзале или хорошей, кровавой ссоры.
  
  "Мне все еще нужен этот душ". Она направилась к двери, оглянувшись через плечо на выходе. "Не возражал бы против компании".
  
  
  Она включила форсунки на полную мощность, при температуре 101 градус, и позволила теплу пробиться к ее костям. Когда ее глаза были закрыты, а вода пульсировала над ее головой, самая сильная головная боль, которую она носила, отступила.
  
  Когда ее обняли, напряжение внутри ее тела переместилось на другую арену.
  
  "Прости", - сказала она, все еще не открывая глаз. "Тебе придется встать в очередь. У меня уже запланирован парень для секса в душе ".
  
  Руки скользнули вверх, чтобы прикрыть ее груди; зубы слегка прикусили плечо.
  
  "Ну, может быть, я смогу втиснуть тебя".
  
  Она начала поворачиваться, но эти руки удерживали ее на месте, пока его рот блуждал по ее шее и плечам. Небольшие укусы, когда начал подниматься пар.
  
  Обняв ее за талию, он открыл отделение в стеклянном блоке, и в его ладонь полилась струйка ароматного мыла. Он провел им по ее груди, торсу, животу. Медленные круги, пока вода качалась и пульсировала.
  
  Все внутри нее стянулось в восхитительные узлы, которые разжались только для того, чтобы снова затянуться. Влажный жар, гладкие руки дразнили все ее чувства до предела, пропитывая ее ощущениями.
  
  Она подняла руки, отводя их назад, чтобы обвить его шею, открыться. Эти ленивые круги снова спустились по ней, скользнули скользко между ее ног. Ее тело выгнулось, дыхание вырвалось со стоном, когда он наклонил ее к краю.
  
  Она дрожала за него, трепетала и брыкалась в его занятых руках, разжигая его потребности, в то время как он удовлетворял ее. Его собственная система начала взбиваться, жадность и нужда, похоть и любовь так переплелись, что создали одну массу тепла, которая распространилась от жара к сердцу и чреслам.
  
  Единица, подумал он. Две потерянные души, погруженные в тени, которые нашли друг друга. Он не должен был забывать, даже в гневе, о чуде этого.
  
  Когда он развернул ее лицом к себе, ее взгляд был тяжелым, лицо раскраснелось, а губы медленно изогнулись.
  
  "О, это ты. Мне показалось, что в этом есть что-то знакомое, но я не был уверен ". Она наклонилась, взяла горячую, твердую длину его члена в свои руки. "Да, я узнаю это".
  
  Она не отрывала своих сонных глаз от его, когда он прижал ее спиной к мокрой стене. Пока гремела бьющая вода, он завладел ее ртом, попробовал ее на вкус и задрожал от восторга, когда ее губы встретились с его с такой же страстью.
  
  Затем, схватив ее за бедра, он погрузился в нее, заглатывая ее крики, ее вздохи, ее стоны, пока он управлял ими обоими.
  
  Ее пальцы скользнули вниз по нему, вцепились в точку опоры, когда шок и возбуждение пронзили ее. Не было ничего, кроме тепла, влажности, великолепного твердого тела, прижатого к ней, в ней. Наслаждение взметнуло ее так высоко, что ей пришлось бороться за дыхание, чтобы даже простонать его имя.
  
  Затем это выжало ее, сделало слабой, одурманило. Она почувствовала, как он отпустил, почувствовала, как он отдался ей, когда она обмякла.
  
  "Та цион агам орт". Прижавшись к ней своим теплым телом, он пробормотал это.
  
  Я люблю тебя, подумала Ева на гэльском. Зная, что он использовал это, когда это имело для него наибольшее значение, она улыбнулась.
  
  
  Чувствуя себя расслабленным и любезным, она позволила ему выбрать блюдо и в итоге съела что-то вроде слегка поджаренной рыбы с гарниром из острого риса, смешанного с хрустящими овощами. Возможно, она предпочла бы бургер и картошку фри, посыпанную солью, но она не могла жаловаться.
  
  И холодный бокал итальянского белого сделал все это гладким, как шелк.
  
  "Прежде чем мы пойдем дальше, " начал он, - я хочу сказать больше, чем просто почувствовать себя пнутым, я чувствовал, что это нанесло мне сокрушительный удар. И это оставило синяки ".
  
  "Мне жаль".
  
  "Вряд ли это твоя вина. Факт в том, что я был в равной степени зол на самого себя. Я должен был предвидеть, что это произойдет ".
  
  "Почему? Как?"
  
  "Известная бухгалтерская фирма, с известными клиентами". Он повел плечами. "Должен был возникнуть какой-то вопрос о том, что у меня будет доступ к финансовым данным некоторых конкурентов. И последовавший за этим переполох ".
  
  "Привет". Она ткнула в него вилкой. "Ты не собираешься принимать их сторону в этом. Это просто снова выведет меня из себя ".
  
  "Я не такой, нет. Я думаю, что с этим плохо обращались. Тем не менее, мне следовало ожидать чего-то в этом роде и быть лучше подготовленным, чтобы справиться с этим ".
  
  "Они, суки, влепили пощечину нам обоим. Я не собираюсь этого забывать ".
  
  "И я не буду. Почему бы тебе не рассказать мне о ходе расследования. По крайней мере, это заставит меня почувствовать, что мы дали им хорошего тычка в глаз ".
  
  "Конечно".
  
  Он слушал, пока она вводила его в курс дела.
  
  "Итак, кто-то получил доступ к ее файлам и удалил все, в чем она копалась. Чистая работа, по словам Макнаба. Они собираются продолжать копать ".
  
  "Было бы разумнее, если бы они забрали единицы измерения, как они сделали на местах преступлений".
  
  "Да, оглядываясь назад. Я предполагаю, что убийца не мог быть уверен, что мы прикрепим это к аккаунту и начнем искать там. И пока я не поговорю с ее руководителем, я не знаю, будем ли мы привязывать это к конкретной учетной записи. Когда вы просматриваете ее офисный блок, даже пристальным взглядом, вы просто видите ее аккуратные, организованные файлы и данные. Недостающие фрагменты обнаруживаются, только если вы их ищете - эти конкретные времена и даты ".
  
  "Иностранные счета", - задумчиво произнес он. "Скорее всего, это была бы компания - или связанные с ней люди, - у которых здесь тоже есть интересы. Скорее всего, прямо здесь, в Нью-Йорке. EDD еще не определил, был ли доступ удаленным или локальным?"
  
  "Пока нет. Интуиция подсказывает мне, что на месте. Убийца забрал их домашние устройства. Если у него были солидные навыки хакера, почему бы просто не удалить файлы из них? Или лучше, сделать это дистанционно до или после убийства? Он забрал их, чтобы избавиться от них, удалить данные и утилизировать устройства. Не так-то просто уйти с офисным оборудованием ".
  
  "Хорошая охрана?"
  
  "Чертовски хорошо. Я не думаю, что кто-то мог забрести в after hours без того, чтобы это не появилось на дисках. И ничто не имеет. Он удалил файлы в рабочее время. Возможно, получил коды доступа и удален с другой станции внутри здания, возможно, проник в ее офис, пока ее помощник был занят в другом месте. С задержкой получения ордера на конфискацию было время. Убийца или соучастник находится внутри фирмы ".
  
  Он отпил немного вина. "Завела ли ваша первая жертва какие-либо новые аккаунты за последние несколько недель?"
  
  "Подумал об этом, и нет. Ничего нового в последней паре, которую я вижу, так что нет способа сузить круг поисков с этого маршрута. Если она и заметила что-то подозрительное, то это прошло. Возможно, один из аккаунтов внезапно не совпал, и она присмотрелась повнимательнее. Возможно, клиент недавно начал заниматься теневыми делами. Или она просто случайно наткнулась на что-то, потому что они были неаккуратны. Случается. Но она не обсуждала проблему с учетной записью ни с кем из вышестоящих чинов или со своим помощником. Во всяком случае, никто из них к этому не стремится ".
  
  "Просто женихé." Рорк кивнул. "Потому что она полностью доверяла ему".
  
  "Я понимаю это. Но я не верю, что она, по крайней мере, не упомянула о чем-то одному из партнеров или своему начальнику, главе своего отдела. Она была дотошной. Ты поймешь, что я имею в виду, когда посмотришь на ее файлы ".
  
  "Пока я поверю тебе на слово".
  
  Ева поставила свой бокал. "Я думал, мы все уладили, и ты присоединишься к команде - по крайней мере, когда у тебя будет на это время".
  
  "Сейчас, " повторил он, - я бы предпочел подождать, чтобы взглянуть на файлы. Под дотошностью ты подразумеваешь, что она содержала все в отличном порядке."
  
  Ева с трудом подавила свое раздражение. "Это, да, но она была педантична в том, как содержала свой офис, свою квартиру, свой гардероб. У нее никогда не было ни одной оценки работы, которая не была бы блестящей. У нее были хорошие отношения с начальником отдела и, по-видимому, со всеми, с кем она работала. Она была близкой подругой внука одного из партнеров ".
  
  "Романтическая связь?"
  
  "Нет. Это похоже на приятелей. Хорошие, платонические друзья. У внука была девушка, и они вчетвером повесились. Но она не упоминает об этой проблеме своему приятелю ".
  
  "Кровь гуще?"
  
  "Может быть, может быть." Она оттолкнулась от маленького столика, за которым они ели. "Это несовместимо с ее типом, с ее патологией. Она была командным игроком и соблюдала правила. Она отнесла это одному из них, Рорку, и тот, кому она это отнесла, был неправильным выбором ".
  
  "Должно быть, она имела дело с некоторыми клиентами напрямую".
  
  "В офисе или у них - в Нью-Йорке. Некоторые тоже путешествуют, конечно. Но ничего необычного я не нашел. По словам ее помощника, никакие встречи в последнюю минуту не помогли. Никаких поездок в последнюю минуту для встречи с клиентом или их представителями. Если вы посмотрите на ее офис, на первый взгляд, это обычный бизнес. Изъятие квартир без того, чтобы это выглядело как неумелая кража со взломом, было ошибкой ".
  
  "Я не знаю". Он обдумал это. "Проще, как ты сказал, взять юниты, чем оставаться там и возиться с ними. Тем более, что у убийцы была вторая работа, которую нужно было выполнить. Это может быть просто уверенность. Продолжайте и посмотрите на ее офисные файлы, я позаботился об этом. Заметал следы".
  
  "Никто никогда не покрывает их полностью. Ладно, ладно, за исключением присутствующих, - добавила она, когда он приподнял бровь. "Если бы он был так же хорош, как ты, и- скажем так, дотошен, он бы нашел лучший способ сыграть Копперфильда и Байсона".
  
  "Например?"
  
  "Устройте встречу, выведите их вместе за пределы их квартир. Ты обставляешь это как ограбление или убийство ради острых ощущений. Изнасилуй женщину, или его, или обоих. Посылай следователям противоречивые сигналы. Я полагаю, что ищу кого-то, кто сосредоточен на задаче - устранить угрозу, убрать улики. Это прямолинейное мышление, без излишеств ".
  
  "Возможно, единственным способом, которым он мог отнимать жизни, было блокировать все, кроме цели. Достигни цели, не думай о грандиозности действий, чтобы добраться туда ".
  
  "Я так не думаю, или не совсем. Да, хорошо, достигаю цели. Но если бы ему нужно было эмоционально дистанцироваться от происходящего, он бы не использовал удушение. Это интимно. И это было лицом к лицу".
  
  Сузив глаза, она вернула в свой разум места преступлений, тела. "Он пережил убийства. Ты не хочешь принимать в этом активное участие? У вас есть запись прямо здесь. Ты затыкаешь им рот, затыкаешь им нос и уходишь. Тебе не обязательно видеть, как они страдают и умирают. Но он смотрел прямо им в глаза, когда они смотрели.
  
  "И это не то, для чего ты мне нужен", - отрезала она. "Я могу проникнуть в его голову. Или я могу получить профиль от Миры, обсудить это с ней. Мне нужен специалист по числам. Мне нужен деловой человек. Большой бизнес, большие риски, большие выгоды. Мне нужно, чтобы ты посмотрел на данные, проанализировал их так, как я не могу ".
  
  "И я сделаю. Но сегодня я бы предпочел обобщения. Я могу взглянуть на список ее клиентов, рассказать вам о том, что я знаю, что может не отображаться в записях или биографиях ".
  
  "Почему сегодня вечером?"
  
  Он снова задумался. Легче уклониться, но она была честна с ним и заслуживала того же. "Я собираюсь попросить своих адвокатов составить своего рода контракт, который запретит мне использовать любые данные, к которым я могу быть причастен в ходе этого расследования".
  
  "Нет".
  
  "Это прикрывает наши соответствующие задницы. Это также запретит вам или любому члену команды раскрывать название организации, корпорации или компании, данные которой я анализирую. Я могу, довольно легко, работать только с цифрами ".
  
  Разочарование чуть не выплеснулось у нее из головы. "Это чушь. Твоего слова достаточно".
  
  "Для тебя, и спасибо тебе за это. Но это достаточно просто сделать, и это логично. Очень вероятно, что я конкурирую, или, безусловно, буду конкурировать в какой-то момент, с некоторыми или всеми клиентами из списка ваших жертв. И в какой-то момент, хотя я могу пообещать тебе, что не стал бы использовать данные, которые ты дал мне в руки - "
  
  "Мне не нужны твои чертовы обещания!" - взорвалась она.
  
  Ее ярость по этому поводу была подобна теплому, успокаивающему поцелую. "Тогда ничего из этого между нами. Но давайте будем практичными. Может показаться или быть аргументировано, что у меня есть или буду использовать это. До этого все еще может дойти, но это, по крайней мере, свидетельствует о добрых намерениях ".
  
  "Это оскорбительно для тебя".
  
  "Нет, если я предложу это - более того, настаиваю на этом. Именно этим я и занимаюсь ". Он знал, как рассчитать шансы, думал он. Как ими манипулировать. И как победить. "Я не буду просматривать какие-либо данные, если вы не согласитесь с этим положением. Мы можем поспорить об этом, если хочешь, но это моя реплика. Я позабочусь об этом, тогда мы будем двигаться вперед ".
  
  "Прекрасно. Прекрасно. Если ты этого так хочешь." Ей пришлось побороть желание снова что-нибудь пнуть.
  
  "Это так. Я рад взглянуть на список клиентов ".
  
  Она подошла к своему столу, достала бумажную копию из своей папки. "Посмотри на это, подумай об этом. Мне тем временем нужно сделать несколько пробежек ".
  
  И немного дуется, как он себе представлял. "Тогда я буду в своем кабинете".
  
  Она действительно дулась, но при этом работала.
  
  Она просчитала вероятности и была удовлетворена тем, что компьютер согласился - на 93,4 процента, - что кто-то внутри фирмы был связан с двойным убийством.
  
  Она изучила свои записи, отчеты Пибоди, лаборатории, судмедэксперта, записи с места преступления. И повесьте вторую доску убийств.
  
  Новый замок на двери, напомнила она себе. Кухонный нож в спальне. Но Натали не была настолько напугана, чтобы спать со своим парнем или отсиживаться в отеле. Не боится настолько, чтобы сказать своей сестре, чтобы она не приезжала и не оставалась с ней.
  
  "Знал убийцу", - сказала Ева вслух. "Или посредник. Нервная, возбужденная, осторожная, но не всерьез боящаяся за свою жизнь. Нож в спальне. Девчачьи штучки".
  
  Она расхаживала перед доской, размышляя. Любой серьезный нападающий, вероятно, мог бы обезоружить женщину телосложения Копперфильда. Но она одна, начинает немного шевелиться. Берет нож так, будто могла бы им воспользоваться, если бы пришлось.
  
  "Не глупая женщина, но серьезно наивная", - добавила Ева. "Собираюсь сама разобраться с этой сделкой, со своим парнем. Немного волнения в их жизни. Но кому еще она рассказала?"
  
  Когда ее "линк" подал звуковой сигнал, она повернулась и рассеянно ответила на него. "Даллас".
  
  "Эй, я знаю, что уже поздно, но у меня тут мозговой штурм". Брови Пибоди сошлись на экране дисплея. "Ты все еще работаешь?"
  
  "Кому она рассказала?"
  
  "Кто, что?"
  
  Очевидно, подумала Ева, отвлекаясь от доски убийств, Пибоди все еще не работала. "Какой мозговой штурм?"
  
  "Насчет душа?"
  
  "О, Христос на пластиковом костыле".
  
  "Смотри, это послезавтра".
  
  "Нет, это не так. Это в субботу ".
  
  "А завтра пятница, за ней следует суббота. По крайней мере, в моем милом маленьком мире ".
  
  "Черт возьми, черт возьми, черт возьми".
  
  "Так или иначе, я поддержал тему и прихватил кое-что по дороге домой. Я подумал, что если я приду туда завтра вечером, останусь на ночь, мы могли бы собрать все это вместе утром ".
  
  "Что это значит, собрать все это воедино?"
  
  "Ну, украшения, и эти цветочные штучки, которые я заказал, и, ну ... прочее. Плюс у меня появилась идея насчет системы качалок, которую ты ей купил, и как мы можем использовать ее в качестве фокуса, но замаскировать под трон, пока ...
  
  "Пожалуйста, во имя Бога, не говори мне больше ничего".
  
  "Значит, тебя не смутит, если мы с Макнабом переночуем там завтра вечером?"
  
  "Конечно, приводи семью, всех своих друзей, незнакомцев, которых ты встретишь на улице. Здесь рады всем".
  
  "Верхний город! Увидимся утром".
  
  Она отключилась, затем села на край своего стола, уставившись в никуда в частности. Детские души и двойные убийства. Была ли она единственной, кто мог видеть, что они не смешались? Она не была подготовлена для первого. Это было не в ее характере.
  
  Но она пыталась, не так ли? Она позвонила поставщику провизии и позволила Мэвис пригласить толпу людей, многие из которых были бы страннее инопланетных мутантов. И все же, этого было недостаточно.
  
  "Почему я должна украшать?" - спросила она, когда Рорк шагнул к двери.
  
  "Ты не понимаешь. На самом деле, я искренне желаю, чтобы ты этого не делал. Мне нравится наш дом таким, какой он есть ".
  
  "Видишь? Я тоже". Она развела руками. "Почему это должно быть наворочено для детского душа?"
  
  "Ох. Это. Что ж...Понятия не имею. Я действительно предпочитаю оставаться невежественным в этой конкретной области общественных обычаев ".
  
  " Пибоди сказала, что у нас должна быть тема".
  
  На мгновение он выглядел сбитым с толку. "Песня?"
  
  "Я не знаю". Сбитая с толку, Ева закрыла глаза руками. "И там будет трон".
  
  "Для ребенка?"
  
  "Я не знаю". Теперь она потянула себя за волосы. "Я не могу думать об этом. Это выбивает меня из колеи. Я думал об убийстве, и я был в порядке. Сейчас я думаю о темах и престолах, и меня немного подташнивает ".
  
  Ева сделала глубокий вдох. "Кому она рассказала?"
  
  " Пибоди? Я думал, она только что сказала тебе."
  
  "Нет, Боже, не Пибоди. Натали Копперфилд. Кому она доверяла, или уважала, или чувствовала себя обязанной сообщить, если обнаружила что-то не так? Кому из ее клиентов она верила, что, хотя они могли совершить что-то незаконное, неэтичное, могли предложить взятку, они не причинили бы ей реального физического вреда? Потому что она ни за что не позволила бы своей сестре прийти и поговорить о блинчиках на завтрак, если бы верила, что может быть реальная опасность ".
  
  "Во-первых, я бы сказал, кому она рассказала, будет зависеть от уровня незаконности, который она раскрыла. Не исключено, что она пошла непосредственно к клиенту или их представителю. Но более вероятно, что она показала данные вышестоящему ".
  
  "Возвращаюсь к тому, с чего я начал, к бегущим кольцам. Нет способа определить, кому она могла рассказать, кроме своего парня ".
  
  "Что касается списка ее клиентов, здесь есть несколько высококлассных компаний. У любого из них или у всех, скорее всего, были какие-то скользкие моменты. Вы не можете управлять крупными компаниями без некоторых сбоев. Затем вы платите адвокатам, чтобы они вытащили вас из этого, или вы платите штрафы, урегулируете иски во внесудебном порядке. Но я не знаю ни о каком крупном скандале, связанном с теми, кто значится в ее списках. И я не слышал, чтобы ветер что-то бормотал о незаконных практиках. Я могу настроиться на этот ветер немного ближе для тебя ".
  
  "Это было бы хорошо".
  
  Она снова нахмурилась, глядя на доску. "Подожди. Что, если проблема не в клиенте? Что, если бы кто-нибудь внутри фирмы сделал что-то вроде того, что, по мнению Уитни, могли бы сделать вы ".
  
  Рорк склонил голову набок, кивнул. "Передал одному клиенту личные данные другого. Интересно."
  
  "Вы могли бы потребовать процент, откат, даже ежемесячный аванс за предоставленную информацию. У одного клиента намечается сделка. Вы просто получаете доступ к файлам на любых конкурентов, которых также может представлять ваша фирма. Передайте некоторые внутренние данные за определенную плату. Может быть, она видит что-то, например, что один клиент постоянно вытесняет другого или других в конкурентных областях. Она сомневается в процентах от этого, копается во всем ".
  
  "Это объяснило бы причину, по которой она не рассказала вышестоящему начальству - если она этого не сделала".
  
  "Не могу сказать кому-то через ее голову, если она не уверена, кто является частью неэтичной практики. Я могу провести сравнительный анализ операций за последние двенадцать месяцев, проверить клиентов, которые наиболее стабильно зарабатывают больше, чем остальные участники отрасли ".
  
  "Я могу сделать это для тебя".
  
  "Да?" Это серьезно осветило день Евы. "Вы, вероятно, увидели бы это быстрее, если бы было на что смотреть. Я могу более внимательно взглянуть на финансовые показатели - доходы, расходы партнеров ".
  
  "Они бы знали, как скрыть доход. Они бухгалтеры".
  
  "Надо с чего-то начинать".
  
  
  9
  
  
  УТРОМ, КОГДА НЕБО БЫЛО ПОХОЖЕ НА прокисшее молоко, Ева сидела с затуманенными глазами над своей второй чашкой кофе. Дело было не в часах, подумала она. Это были цифры.
  
  Рорк положил перед ней омлет. "Тебе это нужно".
  
  Она взглянула на это, затем перевела взгляд на него, когда он сел. "Мои глаза кровоточат? Они чувствуют, что истекают кровью ".
  
  "Не так далеко".
  
  "Я не знаю, как ты это делаешь день за днем". Она совершила ошибку, посмотрев в сторону настенного экрана, на котором он показывал утренние биржевые отчеты. И хлопнула рукой по своим воспаленным глазам. "Смилуйся".
  
  Он усмехнулся, но переключился на утреннюю прессу. "Тебе надоели цифры, дорогая?"
  
  "Я видел их во сне. Танцующий. Некоторые пели. Я думаю, у некоторых могли быть зубы. Я бы предпочел лежать с голой задницей на тротуаре и быть растоптанным туристами из Южной Дакоты, чем быть бухгалтером. И ты." Она ткнула вилкой в его сторону. "Ты любишь их. Пятерки и двадцатки и размер прибыли, накладные расходы, торговые сборы и безналоговая хуйня ".
  
  "Я люблю немногим больше, чем беспошлинную хуйню".
  
  "Как вообще кто-нибудь следит за деньгами, когда они разбросаны повсюду? Этот парень засовывает это вот сюда на пять минут в свиные задницы, а потом хлоп!он надирает задницы и лепит из этого всякие штуковины, затем перетасовывает часть этого в арахисовую крошку ".
  
  "Никогда не разумно класть все яйца в одну свиную задницу".
  
  "Неважно". Ей пришлось подавить зевок. "Эти парни-бухгалтеры собирают это и распространяют повсюду".
  
  "Деньги немного похожи на навоз. Вы не сможете заставить что-либо расти, если не будете распространять это повсюду ".
  
  "Я не смог найти ничего необычного, но потом я думаю, что мой мозг поджарился за второй час. Образ жизни соответствует доходам, доходы соответствуют гонорарам за бизнес и прибылям, инвестициям и бла-де-бла. Если кто-то из них тянет кого-то на сторону, они это похоронили ".
  
  "Я посмотрю, смогу ли я соскрести с себя какую-нибудь грязь там. Между тем, у меня есть пара клиентов, которые демонстрируют довольно стабильный рост и прибыль за последние два года. Могло бы быть хорошим управлением ", - добавил он, пока ел. "Удачи. Или хорошая информация".
  
  "С нью-йоркскими филиалами?"
  
  "Да".
  
  "Превосходно. Дает мне кого-то, кого можно преследовать и запугивать. Компенсируй долгую ночь цифрами". Она ела с большим энтузиазмом. "Рорк. Допустим, вы делали что-то неофициально, под столом или в серой зоне закона и этики."
  
  "Я?" Он хорошо имитировал оскорбленный шок. "Что за намек".
  
  "Да, верно. Но если бы вы были, и один из ваших сотрудников подключился. Как бы ты справился с этим?"
  
  "Отрицание. Полное и бесповоротное отрицание, и пока я отрицал, я был бы занят сокрытием всего потенциально опасного, подтасовыванием цифр, изменением данных. В зависимости от того, как обернутся дела, я бы повысил зарплату сотруднику или перевел его ".
  
  "Другими словами, есть много способов обойти это, если это денежная сделка. Убийство двух человек - это экстремально, приносит больше накала. Теперь копы копают под тебя".
  
  "Сильная и глупая реакция, да. Кто-то принял это на свой счет, когда это просто бизнес ".
  
  "Да, это то, о чем я думаю".
  
  Поскольку это было то, что она хотела пропустить мимо ушей Миры, Ева скопировала файлы в офис профайлера и связалась с навязчиво заботливым администратором Миры, чтобы договориться о встрече.
  
  По дороге в центр города над нами пролетел рекламный дирижабль, разносящий новости о НЕХВАТКЕ ИНВЕНТАРЯ! и ФЕЕРИЯ КРАСНЫХ ТОЧЕК! в пещере Аладдина на Юнион-сквер.
  
  Она задавалась вопросом о людях, которые радовались взрывам и феерии в местах, называемых пещерой Аладдина. Чего они хотели, дешевых ламп с джиннами? Переполненные ковры-самолеты?
  
  Было слишком рано для охотников за выгодными сделками или для любого другого, кроме самых решительных туристов. Жители Нью-Йорка сновали по тротуарам, направляясь на работу или с работы, на собрания за завтраком. Повседневная прислуга, съежившаяся на холоде в ожидании, когда подъедут автобусы, которые отвезут их в квартиры или таунхаусы, в уборке которых они будут проводить свои дни.
  
  Она знала, что еще больше людей будет забито под улицами, зонируясь, пока метро с грохотом катится по рельсам.
  
  На поворотах были установлены операторы глайдкартов, которые продавали свое отвратительное подобие кофе и зубодробительных бубликов ранним пассажирам, прибывающим на место. От грилей шел пар, чтобы удовлетворить аппетит тех, кто проголодался или просто сошел с ума настолько, чтобы съесть пакетики из-под фальшивых яиц, поджаренные в carts.
  
  Несколько предприимчивых уличных торговцев раскладывали свои дизайнерские подделки и товары с серого рынка на столах и одеялах. Шарфы, шляпы и перчатки были бы хитом продаж, подумала она, в день, когда пронизывающий ветер пробирает до костей, а небо только и ждет, чтобы выпасть снегу.
  
  Что и произошло, вместе с мерзкими кусочками льда, за несколько минут до того, как она свернула в гараж на Центральной.
  
  В своем кабинете она взяла еще одну чашку кофе, положила ноги на стол и уставилась на доску убийств.
  
  Личное, снова подумала она.
  
  У Джейка Слоуна были личные отношения с обеими жертвами.
  
  Лайла Гроув попыталась создать единое целое с жертвой мужского пола.
  
  У Кары Грин, главы отдела первой жертвы, якобы были дружеские личные отношения с обеими жертвами.
  
  У всех трех поколений Слоунов был личный интерес к Копперфильду.
  
  И все вышеперечисленное потребовало значительных инвестиций в фирму, ее успех и репутацию.
  
  Ева наклонила голову, собираясь с мыслями. Итак, какие связи внутри фирмы есть или были у кого-либо или у всех этих людей?
  
  Она подключила данные, которые дал ей Рорк, и начала искать один.
  
  Пока она работала, Рорк зашел в кабинет коммандера Уитни. Уитни поднялась, протянула руку.
  
  "Я ценю, что ты принял меня так быстро", - начал Рорк.
  
  "Это не проблема. Могу я предложить вам кофе?"
  
  "Нет. Я не задержу тебя надолго". Рорк открыл свой портфель, достал папку. Он заставлял своих адвокатов работать всю ночь. "Я понимаю, что есть некоторая озабоченность по поводу расследования Копперфилда / Байсона и этики моих отношений с основным".
  
  "Почему бы тебе не присесть?"
  
  "Хорошо. То, что у вас здесь есть, - продолжил Рорк тем же холодным тоном, - это документ, подготовленный моими адвокатами, который запрещает мне использовать любые данные, с которыми я могу столкнуться в ходе первичного расследования.
  
  Уитни мельком взглянул на папку, затем перевел взгляд обратно на Рорка. "Я вижу".
  
  "Здесь также оговаривается, что если мне будет предоставлен доступ к любым из этих данных, я получу его вслепую. Только цифры, без имен или организаций. Документ довольно подробный, и наказания, если я нарушу какое-либо из содержащихся в нем положений, довольно жесткие. Естественно, вы захотите, чтобы ваш юридический отдел проверил это, и, если будут запрошены какие-либо изменения или дополнения, эти изменения и / или дополнения можно обсудить с моими юридическими представителями, пока документ не устроит все стороны ".
  
  "Я прослежу, чтобы это было сделано".
  
  "Тогда ладно". Рорк поднялся на ноги. "Конечно, законность и документы не принимают во внимание тот факт, что я могу лгать и хитрить в обход условий и использовать свою жену и двух зверски убитых людей для собственной финансовой выгоды. Но я хотел бы надеяться, что этот департамент и этот офис понимают - четко понимают - основное лицо в этом расследовании никогда бы этого не допустило ".
  
  Рорк немного подождал. "Я хотел бы услышать от вас, что вы не подвергаете сомнению честность лейтенанта. На самом деле, я чертовски настаиваю на этом ".
  
  "Честность лейтенанта Даллас для меня не вопрос. И это не подлежит сомнению".
  
  "Значит, только мой?"
  
  "Официально этот департамент и это управление должны обеспечивать конфиденциальность граждан Нью-Йорка - чтобы информация, полученная или раскрытая в ходе расследования, не использовалась во вред, для личной выгоды или в каком-либо незаконном качестве".
  
  "Я думал, ты знаешь меня лучше, чем это", - выпалил в ответ Рорк, едва способный удержаться на скользкой грани своей ярости. "По крайней мере, достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что я не сделаю ничего, что могло бы плохо отразиться на моей жене, поставить под угрозу ее репутацию или карьеру".
  
  "Я верю". Уитни кивнула. "Я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы быть абсолютно уверенным в этом. Итак, неофициально, все это чушь собачья." Уитни щелкнул пальцами по папке достаточно резко, чтобы подтолкнуть ее по поверхности своего стола. "Бюрократическая, политическая, лезущая в жопу чушь, которая бесит меня почти так же сильно, как и тебя. Я могу принести вам свои личные извинения за это ".
  
  "Ты должен был предложить ей один".
  
  Теперь Уитни поднял брови. "Лейтенант Даллас не является гражданским лицом и находится под моим командованием. Она знает ведомственную линию. Я не извиняюсь за то, что проинформировал подчиненного о потенциальной проблеме в ходе расследования. И она, я полагаю, не стала бы на моем месте ".
  
  "Она намерена привлечь меня, официально в качестве эксперта-консультанта, гражданского лица".
  
  "Она бы это сделала, не так ли?" Уитни откинулась на спинку стула, нахмурилась. "Ткни пальцем в нос любого, кто усомнится в ее честности или в твоей. И все же..." Теперь он постукивал пальцами, обдумывая это. "Это также поставило бы вас под покровительство департамента на протяжении всего расследования, что в некотором роде покрывает нас. И ваш документ, который, я полагаю, столь же сложен, сколь и подробен, должен позаботиться обо всем остальном.
  
  "Некоторые СМИ крутятся, если нам это нужно".
  
  "С этим можно справиться", - сказал ему Рорк.
  
  "Я в этом не сомневаюсь. Я проверю это в юридическом отделе и доведу до конца с шефом Тибблом ".
  
  "Тогда я позволю тебе добраться до этого".
  
  Уитни Роуз. "Когда будете говорить с лейтенантом, скажите ей, что я полностью уверен, что это дело будет закрыто своевременно".
  
  И это, подумал Рорк, было настолько близко к извинению, насколько Ева могла бы получить. "Я сделаю это".
  
  
  Когда Пибоди просунула голову в кабинет Евы, Ева прикрепляла имена к обратной стороне своей доски. "Мы с Бакстером прошли через многое", - сказала она Еве. "Ничто не выходит за рамки, и у Копперфилда и Байсона не было общих клиентов".
  
  "Ты должен пройти под этим", - сказала Ева наполовину себе. "Забудь пока о цифрах, посмотри на имена. Посмотри на людей. Цифры все равно сводят тебя с ума ".
  
  "Они мне вроде как нравятся". Пибоди приблизилась, протискиваясь вокруг стола, чтобы рассмотреть обратную сторону доски.
  
  "Ты получил свою большую тройку", - начала Ева и нажала на имена. "Слоан, Майерс, Краус. У Слоана есть сын, затем внук. Соедините Копперфильда с Джейком Слоуном, поставив их обоих под Кару Грин. У Копперфильда есть ассистентка, Сараджейн Блумдейл. Рошель Дилэй связана с Джейком Слоуном, с Копперфильдом, а также с Байсоном, который переходит сюда под началом "большой тройки" и Майры Ловиц, и еще одна связь с Лайлой Гроув ".
  
  "Тебе нужна доска побольше".
  
  "Может быть. Тогда у тебя есть свое алиби. Майерс и Краус с клиентами."
  
  "И все проверено", - добавила Пибоди.
  
  "У Джейкоба Слоуна есть внук и девушка, его жена. Удваиваю это, поскольку Слоан подтверждает алиби внука. Удобный."
  
  "И все же осуществимый".
  
  "У Рэндалла Слоуна есть клиенты, прикрывающие его задницу на время, о котором идет речь".
  
  "Также проверено. И ни у одного из алиби не было клиентов Копперфильда."
  
  "Нет. Тем не менее, Фонд Буллока представлен в юридическом мире Стьюбеном, Роббинсом, Кавендишем и Маллом, которые принадлежали Копперфильду. И один из аккаунтов - по словам Грин, когда я связался с ней этим утром, - "Копперфильд" заработал в течение последнего года ".
  
  "Ага!" Пибоди ссутулила плечи под пристальным взглядом Евы. "Я просто хотел это сказать".
  
  "У британской юридической фирмы есть филиал в Нью-Йорке, что тоже удобно. Байсон тут на связи, поскольку он представлял номер один для Лорда Кавендиша Макдермотта - "
  
  "Звучит как оперная певица".
  
  "Светская львица и вдова Майлза Макдермотта, действительно богатого чувака. Между тем, другие скрытые связи. Алиби Рэндалла Слоуна подтверждают Саша Зинка и Лола Уорфилд. У Зинки есть сестра, живущая в Праге, которая вместе с двумя партнерами владеет отелем five Diamond и управляет им. И чье число сокращается с помощью ..."
  
  "Слоан, Майерс и Краус. Я снимался в фильме Копперфильда. Я не помню ни одной Зинки. Это бы сработало ".
  
  "Сестру зовут Керлинко, Анна. А гостиничная группа принадлежала Копперфилду. Также выиграл в течение этого последнего года ".
  
  "Либо много совпадений, либо много связей".
  
  "Мне нравятся связи. Пока что собери данные об этих компаниях и работающем в Нью-Йорке персонале. Мне нужно быстро проконсультироваться с Мирой, после чего мы приступаем к работе ".
  
  Направляясь к выходу, Ева остановилась, чтобы хмуро взглянуть на торговый автомат. У нее с Вендингом в настоящее время шла холодная война. Но она хотела чертову Пепси. На самом деле, если бы она взяла тюбик с собой к Мире, доктор не стал бы настаивать на том, чтобы совать ей в руки цветочный чай, который она всегда заваривала.
  
  Ева позвенела рассыпанными кредитками в карманах. Она не собиралась просто вводить свой код. Это было не просто напрашивание на неприятности, это было напрашивание на них.
  
  Она взяла кредиты, в которых нуждалась, и собиралась рискнуть вызвать раздражение и разочарование, вставив их сама, когда пара полицейских в форме подошла к ней, быстро пропустив тощего парня в наручниках между ними.
  
  Тощий парень верещал как попугай на Зевсе о домогательствах, конституционных правах и о ком-то по имени Ширли.
  
  "Привет". Она подняла руку, затем протянула титры. Свободной рукой она ткнула пальцем в попугая. "Ты. Прекрати это ".
  
  Даже когда нелегалы в его организме вращали глазами в его голове, хандра, должно быть, уловил тон ее голоса. Он опустился до хныканья.
  
  "Возьми это, дай мне Пепси".
  
  "Конечно, лейтенант".
  
  Поскольку униформа и глазом не моргнула на просьбу, Ева предположила, что о ее холодной войне знали во всем департаменте.
  
  "Что он сделал?" - спросила она, кивнув в сторону хныкающего попугая.
  
  "Столкнул женщину с двух лестничных пролетов на своем провале. Она не отскочила ".
  
  "Поскользнулся. Она поскользнулась. Меня даже там не было. Я едва знал ее. Копы бросили меня на улице. Я собираюсь подать в суд ".
  
  "Три свидетеля", - сухо сказал полицейский, протягивая Еве ее тюбик. "Скрылся со сцены. Немного пролился во время преследования."
  
  "У кого это есть?"
  
  "Главная роль Кармайкла".
  
  Удовлетворенная Ева кивнула. "Спасибо".
  
  Крики возобновились, когда она ушла, чтобы сесть на глайды в секторе Миры.
  
  Она предположила, что район Миры будет считаться более цивилизованным, чем ее. Вы вряд ли видели, чтобы подозреваемых в наркотиках таскали повсюду. Здесь было тихо, легкие цвета и много закрытых дверей.
  
  Заведение Миры было открыто, и администратор, охраняющий периметр, выглядел расслабленным, поэтому Ева решила, что ей не придется танцевать, чтобы получить допуск.
  
  Мира заметила ее со своего стола. "Ева. Заходи прямо сейчас. Я просто заканчиваю кое-какие документы ".
  
  "Цени время".
  
  "Сегодня у меня есть немного свободного времени".
  
  Как всегда, Мира выглядела идеально собранной, хотя это и не бросалось в глаза. Она немного отрастила свои волосы цвета соболя, так что они мягкими волнами спадали на затылок. На ней был однотонный костюм-тройка насыщенного сливового тона, дополненный сверкающими серебряными цепочками и маленькими блестящими обручами в ушах.
  
  Она легко улыбнулась, прекрасное лицо с мягкими голубыми глазами, которые, как знала Ева, могли видеть сквозь череп все секреты, которые мог хранить мозг.
  
  "У тебя была возможность взглянуть на отчеты?"
  
  "Я сделал. Присаживайтесь. Обидно, не правда ли, что вся эта молодость и оптимизм так внезапно оборвались ". Она откинулась на спинку стула. "На самом деле, их жизни только начинались".
  
  "Теперь с ними покончено", - решительно сказала Ева. "Почему?"
  
  "Почему это редко бывает прямолинейно, не так ли? Что касается профиля, - сказала она бодрым профессиональным тоном, - я согласна, как и следовало ожидать, с вашими выводами и заключениями судмедэксперта, что вы ищете одного убийцу. Скорее всего мужчина, от тридцати пяти до шестидесяти пяти. Он не импульсивен и не искал острых ощущений. Он не насиловал ни одну из жертв, потому что это не было частью его бизнеса. И, весьма вероятно, он не отождествляет секс с властью и контролем. Он может состоять в сексуальных отношениях, в которых он привык быть подчиненным ".
  
  "Изнасилование требует времени", - добавила Ева. "У него был график, которого нужно было придерживаться, и приоритеты".
  
  "Согласен. Но изнасилование или угроза им часто используются при пытках, убийствах, равно как и нанесение увечий. Никакого сексуального насилия, никаких увечий, никакого серьезного вандализма. Он пришел подготовленным и с определенной целью. Он выполнил это, используя грубую силу и физические - очень вероятно, эмоциональные - пытки ".
  
  Мира разложила фотографии с места преступления на своем столе.
  
  "Связывание жертв ставило их под его контроль, делало их беспомощными. Снятие скотча со ртов обеих жертв говорит мне о том, что он хотел или нуждался в том, чтобы увидеть их лица. Все их лица, когда он душил их".
  
  "Гордость за свою работу".
  
  "Да. Выполненная работа и признание его силы и его контроля. Поскольку он смог одолеть человека лет и телосложения Байсона, он, вероятно, сам в хорошей физической форме. Использование оружия на сцене - галстука на халате, связывающего шнура - демонстрирует присутствие духа и ясное мышление. Отсутствие какой-либо ДНК на первом месте преступления указывает на то, что он принял меры предосторожности. Тот факт, что на втором была ДНК, говорит мне, что он потерял этот контроль достаточно надолго, чтобы руководить с характером ".
  
  "Потому что у него был хронометраж".
  
  "Точно", - сказала Мира с тенью улыбки. "Байсон причинил ему боль, и он плохо отреагировал на боль. Копперфильд был главной целью.
  
  "И я не говорю тебе ничего такого, чего ты не знаешь".
  
  "Нет, но это укрепляет это".
  
  "Это был отчаянный поступок, совершенный без отчаяния. Он, конечно, боялся их или того, что они могли сделать, но на телах или на сценах нет никаких признаков паники. Он контролировал ситуацию и демонстрировал этот контроль им, самому себе, посредством удушения лицом к лицу ".
  
  "Смотри, как я убиваю тебя, пока я смотрю, как ты умираешь".
  
  "Да. И хотя он, возможно, - почти наверняка - испытал при этом какой-то трепет, он сохранил достаточный контроль, чтобы быстро перейти к второстепенной цели и закончить свою работу ".
  
  "Но не профессионал. Это слишком грязно для профессионала ".
  
  "Я согласен. Но он был очень сосредоточен, его подготовка была хорошо продумана ".
  
  "Хорошее чувство самосохранения может сделать это".
  
  "Это может. Следуя этим поездом, он, возможно, защищал себя, свои собственные интересы или кого-то из его близких. Он был очень осторожен".
  
  "Но недостаточно разбирался в криминалистике, чтобы знать, что мы сможем получить его ДНК из царапин на костяшках пальцев Байсона".
  
  "Возможно, нет, но я бы оценил его как образованного, организованного и основательного. Я был бы очень удивлен, если бы он не уничтожил или не избавился от всего, что он взял со сцен, от всего, что он использовал, чтобы получить доступ. Я ожидаю, что если вы допросите его в ходе вашего расследования, он будет сотрудничать. Если он знал жертв, он посетит их мемориал со всеми признаками скорби по поводу их потери. Он тоже все это продумал ".
  
  "А также алиби на время, о котором идет речь".
  
  "Я был бы удивлен, если бы у него ее не было. Некоторые в таких обстоятельствах могут намеренно избегать алиби, чтобы усилить острые ощущения во время расследования. Игра в это. Я не думаю, что это твой тип здесь. Он бы заранее расставил все точки над i".
  
  Ева кивнула. "Хорошо. Спасибо ".
  
  "Я с нетерпением жду завтрашнего дня", - сказала Мира, когда Ева поднялась.
  
  "Что-о. О, да."
  
  Мира со смехом повернулась на своем стуле. "Я никогда не видел, чтобы какое-либо мероприятие в вашем доме было менее чем интересным. Мэвис, должно быть, в восторге ".
  
  "Я думаю. Правда? Я вроде как избегаю ее. Мы должны были сделать классную вещь - класс тренера? Что было кошмаром, о котором не стоит и говорить. Я боюсь, что она собирается отметить меня и сделать что-то вроде викторины, чтобы убедиться, что я был внимателен! "
  
  "А ты был?"
  
  "Ты не мог отвести взгляд. Это было похоже на просмотр фильма ужасов. Странно, " пробормотала она, и ей пришлось приложить все усилия, чтобы не вздрогнуть. "Завтра я буду окружен теми женщинами, которые вынашивают детей. Что, если один из них решит выскочить?"
  
  "Маловероятно, но у вас под рукой будет пара врачей. Я буду там, Луиза тоже ".
  
  "Правильно". Эта мысль принесла ей облегчение. "Я забыл. Ладно, это лишний груз. Может быть, ты мог бы быть уверен, что останешься здесь, пока все они не уйдут. На всякий случай."
  
  "Одиннадцать лет и расчет на силу, и ты ни разу не родила ребенка?"
  
  "Это верно, и я собираюсь сохранить этот рекорд нетронутым".
  
  
  Первой мыслью Евы, когда она вошла в офис Саши Зинки, было то, что он соперничает с офисом Рорка по пространству, плюшу, вкусу. Чистые линии и удивительные резкие оттенки на фоне приглушенных тонов сделали его женственным, но не вычурным.
  
  Она сама думала то же самое о Саше.
  
  Женщина могла бы легко сойти за человека на десять лет моложе своего возраста по официальным данным. Волосы цвета медовых сот были зачесаны назад и закрывали лицо в форме сердца, над которым доминировали ясные голубые глаза. На ней был костюм ржаво-красного цвета, такой же сдержанный и утонченный, как и украшения, которые она к нему подобрала.
  
  Она пересекла толстый серебристый ковер легким скольжением на узких каблуках и протянула руку.
  
  "Лейтенант Даллас. Мы случайно встретились на каком-то гала-концерте прошлой весной ".
  
  "Я помню".
  
  "Паршивый способ встретиться снова. Ты детектив Пибоди. Мы говорили по "ссылке".
  
  Пибоди приняла протянутую ей руку. "Спасибо, что увидели нас".
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь. Скажи мне, что я могу сделать. Ты тоже хотел увидеть Лолу. Она в пути. Хочешь чего-нибудь, пока мы ее ждем?"
  
  "У нас все хорошо, спасибо". Ева сидела в кресле из янтарной кожи, такой маслянистой, что она была удивлена, что ее задница просто не расплавилась сквозь нее. "Вы знали Натали Копперфильд?"
  
  "Немного. Знал о ней больше ". Она заняла свое собственное место. "Это ужасно, то, что случилось с ней и молодым человеком. Но я не уверен, при чем здесь мы с Лолой ".
  
  "Вы заявили, что вы и мисс Уорфилд ужинали с Рэндаллом Слоуном в ночь убийств".
  
  "Это верно. В первую очередь бизнес, но нам с Лолой нравится компания Рэна. Мы отсутствовали до двух часов ночи, как я сказал детективу, когда она связалась со мной. Ты же не рассматриваешь всерьез Ран - "
  
  Она замолчала, когда открылась дверь. Лола Уорфилд ворвалась, выглядя раскрасневшейся и рассеянной, с развевающимися дикими темными кудрями. Ее глаза, почти того же цвета, что и стул, на котором сидела Ева, были полны смеющегося извинения.
  
  "Прости, прости. Я зациклился. Даллас, верно? Я взяла свою жизнь в свои руки и увела твоего великолепного мужа на танец на мероприятии Marquis прошлой весной. Если бы он был моим, я бы избила клюшкой любую женщину, которая посмотрит на него, даже если она играет за другую команду ".
  
  "Тогда город был бы по пояс в телах".
  
  "Это было бы проблемой. Мне жаль". Она одарила Пибоди ослепительной улыбкой. "Я не могу вспомнить твое имя".
  
  "Детектив Пибоди".
  
  "Приятно познакомиться с вами. Ну, не очень приятный, я думаю. Это ужасно, но и немного волнующе ".
  
  "Лола приклеивается к экрану для криминальных репортажей", - объяснила Саша.
  
  "И вот мы посреди одной из них. Или прямо на обочине. И я веду себя ужасно. Я встречал Натали пару раз. Она была очень милой, как мне показалось".
  
  Говоря это, она подошла к длинной стойке в конце офиса, взяла бутылку воды из холодильника. "Кто-нибудь?"
  
  "Нет, спасибо". Ева немного подождала, пока Лола пересела на подлокотник кресла Саши. "Когда был назначен деловой ужин с Рэндаллом Слоуном?"
  
  "Ммм". Лола посмотрела вниз на Сашу. "Пару дней назад, не так ли? Обычно мы встречаемся с ним каждый квартал ".
  
  "Это верно", - подтвердила Саша. "Нам пришлось отложить предыдущую встречу, потому что мы уехали из страны на несколько дней сразу после начала года".
  
  "Кто это подстроил?"
  
  "Хм". Лола нахмурила брови. "Я думаю, Ран сделал. Для него обычно выходить на связь, назначать встречу или вечер вне дома ".
  
  "В ходе вашего бизнеса или бесед с мистером Слоуном, упоминал ли он о каких-либо трудностях с Натали Копперфилд или Биком Байсоном?"
  
  "Нет". Саша забрал мяч. "Их имена никогда не всплывали. Мы работаем напрямую с Ran. Мы действительно встретили ее и ее жениха &# 233;, как я уже сказал. В доме Джейкоба Слоуна. Она - Натали - была дружна с его внуком".
  
  "Ср. Копперфильд ведет финансовые дела твоей сестры."
  
  "Это верно. Когда Анна и ее друзья занялись бизнесом, я порекомендовал фирму и лично поговорил с Ран о том, кто, по его мнению, был бы лучшим для них. Он назначил Натали. Они с Анной хорошо поладили - так мне сказали, - когда Натали прилетела, чтобы встретиться с ней ".
  
  "Ваша сестра была удовлетворена работой мисс Копперфилд".
  
  "Я не слышал никаких жалоб. И я бы так и сделал".
  
  "Ты бы когда-нибудь", - подтвердила Лола. "Анна не страдает молча. Вы ищете подозреваемого внутри фирмы? Я предположил, что это было что-то личное и... ну- страстное. Как ревнивый бывший или безответная любовь ".
  
  "Мы ищем повсюду", - сказала ей Ева и поднялась. "Если ты что-нибудь вспомнишь или о чем-то подумаешь, ты можешь связаться со мной в Центральном".
  
  "И это все?" Губы Лолы разочарованно надулись. "Я надеялся, что нас поджарят".
  
  "Может быть, в следующий раз. Спасибо, что уделили мне время ", - добавила Ева.
  
  Она подождала, пока они выйдут на улицу, и вернулась к их машине. "Впечатления?"
  
  "Прямой, уверенный, спокойный. На свидании со Слоан все как обычно, и они не кажутся мне людьми, способными прикрывать сотрудника, даже если они в дружеских отношениях. Существует связь сестры Зинки с первой жертвой, но если я доверюсь интуиции, я не могу представить, чтобы кто-то из них или оба совершали двойные убийства или присоединялись к одному и тому же, чтобы уберечь сестру от неприятностей. И они очень богаты. Если дело в деньгах, им не нужно жульничать, чтобы заработать больше ".
  
  "Дело не в нужде, а в жадности и власти", - поправила Ева. "Но я не уловил там никакой атмосферы. Если это был аккаунт сестры, который вызвал тревогу у Копперфильда, и кто-то из них знал об этом, они чертовски крутые. Что у нас есть о местонахождении Анны Керлинко в ту ночь?"
  
  
  Садясь в машину, Пибоди достала свою записную книжку. "Учитывая разницу во времени, она завтракала со своим нынешним любовником, когда Копперфильд был убит, и была в своем офисе к девяти, по ее времени. Есть ум. Она не смогла бы застегнуть молнию здесь, сделать их, застегнуть молнию обратно ".
  
  "Мы движемся дальше".
  
  Используя географию в той же степени, что и собственный контрольный список, она проехала шесть кварталов на восток, чтобы свернуть к нью-йоркскому отделению юридической фирмы, представляющей Фонд Баллока. Они были назначены в Копперфильд в течение последних нескольких месяцев, размышляла Ева, и имели еще одну связь с Байсоном, представляющим интересы одной из племянниц партнера.
  
  Офисы фирмы располагались в элегантном старом особняке из коричневого камня, в приемной было тихо, как в церкви, и обслуживала ее женщина, которая сидела, купаясь в цветном свете, просачивающемся сквозь витражное стекло уличного окна.
  
  Она была привлекательной с длинными, ниспадающими локонами рыжих волос. Ева присвоила ей бейдж и получила в ответ несколько удивленных морганий.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Значок", - услужливо подсказала Ева. "Копы. Теперь ты позвонишь своему боссу и скажешь ему, что нам нужно с ним поговорить ".
  
  "Боже мой. Я имею в виду, мне жаль, но мистер Кавендиш на собрании. Я был бы рад уточнить его расписание у его помощника и назначить встречу ".
  
  "Нет, нет, ты неправильно все понимаешь. Позвольте мне повторить. Значок. Копы." Ева огляделась, увидела прямой угол лестницы из полированного дерева. "Офисы в той стороне?"
  
  "О, но - но - но - "
  
  Ева оставила рыжую брызгать слюной и двинулась с Пибоди к лестнице.
  
  Второй уровень изменил мнение Евы с церкви на музей. Ковры были старыми, потертыми и дорогими. Обшивка стен - настоящее дело, и, скорее всего, оригинальное. Картины с сельскими пейзажами украшали стены.
  
  Слева распахнулась дверь. Женщина, которая вышла, была старше девушки за стойкой внизу и вдвое сообразительнее.
  
  Она носила свои черные волосы в строгой прическе, которая подчеркивала выразительное, угловатое лицо. Костюм в тонкую полоску, возможно, тоже был строгим, но он был скроен так, чтобы придать форму очень изящному телу.
  
  "Я полагаю, вам сказали, что мистер Кавендиш на совещании и недоступен в это время. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Ты можешь забрать его с собрания и убедиться, что он доступен", - ответила Ева. "Это было бы полезно".
  
  Она почувствовала забавное легкое жужжание в задней части позвоночника от молчаливого, горящего взгляда женщины. "У тебя есть имя, сестра?"
  
  "Ср. Эллин Бруберри. Я административный помощник мистера Кавендиша. И помощник юриста."
  
  "Молодец для тебя. Нам нужно поговорить с мистером Кавендишем в связи с расследованием ".
  
  "Мистер Кавендиш, как вам уже дважды сказали, недоступен. И, как вы должны знать, не обязан разговаривать с вами без предварительного уведомления ".
  
  "Попал я туда", - весело сказала Ева. "Мы будем рады уведомить мистера Кавендиша, и вас, и всех в этих офисах о вашем обязательстве явиться в Полицейский участок для официальных собеседований, которые, как вы, как помощник юриста, должны знать, могут занять несколько часов до, о, следующего Рождества. Или, черт возьми, мы могли бы просто поговорить с ним сейчас, в комфорте его собственного офиса. И, вероятно, будешь вне себя меньше чем через двадцать минут ".
  
  Она сделала паузу. "Выбери дверь".
  
  Ева на самом деле услышала, как женщина втянула воздух через нос.
  
  "Тебе придется рассказать мне, в чем дело".
  
  "Нет, я действительно не знаю. Возможно, вы захотите спросить своего босса, предпочитает ли он поговорить со мной сейчас или прийти в Central в ближайшем будущем и потратить значительное время на формальное собеседование. Или ты можешь принять это решение за него. Решать тебе".
  
  "Но..." Пибоди постучала по своему наручному устройству. "Время уходит впустую".
  
  "Подожди здесь".
  
  Ева подождала, пока Бруберри снимет свои ботинки на острых каблуках. "Время зрятратишь?"
  
  "У меня просто сработало. Немного раздражительная, не так ли? И она знает, почему мы здесь ".
  
  "О, да, она знает. Интересно." Ева лениво повернулась, чтобы изучить один из пейзажей страны. "Как так получается, что люди живут и работают в городских районах, а потом вешают на стену фотографии сельской местности? Неужели они не могут решить, где они хотят быть?"
  
  "Многие люди находят сельские пейзажи расслабляющими".
  
  "Конечно, пока ты не начнешь задаваться вопросом, что крадется за этими деревьями или крадется по траве".
  
  Пибоди неловко поерзал. "Некоторые люди думают, что прыгать, а не ползать, как у хорошеньких маленьких оленят, и резвиться, а не скользить, как у милых маленьких кроликов".
  
  "Некоторые люди - дураки. Давай развлечем себя, Пибоди, и начнем пробежку по Бруберри. И один на Кавендише".
  
  "Это могли быть оленята и крольчата", - пробормотала Пибоди и достала свой ПК для пробежек.
  
  Мгновение спустя Бруберри вышел из другой двери. Ее спина была прямой, как покер, тон холодным и отчужденным ". Mr. Кавендиш увидит тебя сейчас. Десять минут."
  
  
  10
  
  
  ИЗ ЦЕРКВИ В МУЗЕЙ, ПОДУМАЛА ЕВА, ЗАТЕМ через дверь в мужской клуб.
  
  Уолтер Кавендиш руководил офисом с широкими подлокотниками, кожаными креслами и диванами цвета портвейна и темным массивным деревом. Ковры были восточными, с толстой подкладкой, вероятно, настоящие, насыщенных тонов со сложными узорами. Янтарная жидкость плавала в толстых хрустальных графинах, которые могли бы послужить очень эффективным орудием убийства.
  
  Аккуратный черный центр обработки данных и связи стоял рядом с кожаными и латунными аксессуарами, которые были точно так же расставлены на антикварном столе, за которым сидел Кавендиш, выглядевший преуспевающим, сшитым на заказ - и по мерке Евы - нервным.
  
  Ему было чуть за пятьдесят, с хорошей шевелюрой, которую у мужчин люди называют сэнди, а у женщин мышиной. У него было румяное лицо, светло-голубые глаза, которые скользнули по лицу Евы, затем по ее плечу. Его костюм был приглушенно-коричневого цвета с едва заметной золотой полосой, чтобы показать, что он любит немного шика.
  
  Он поднялся, и его не совсем красивое лицо приняло торжественные черты. "Я хотел бы увидеть какое-нибудь удостоверение личности". Он говорил, по мнению Евы, округлыми, фруктовыми тонами хамми-шекспировского актера.
  
  И она, и Пибоди достали значки. "Лейтенант Даллас", - сказала Ева, - "и детектив Пибоди. Похоже, ваша встреча закончилась. Забавно, мы не видели, чтобы кто-нибудь уходил ".
  
  Он выглядел на мгновение сбитым с толку, и эти нервные глаза скользнули к Бруберри, даже когда администратор заговорил.
  
  "Это была конференция "линк".
  
  "Да, конференция "Линк". С Лондоном".
  
  "Это удобно". Она не сводила глаз с Кавендиша, и это говорило ему, что она знала, что он уже лжет. "Поскольку у вас есть несколько минут, у нас есть несколько вопросов в связи с расследованием".
  
  "Так мне сказали". Он сделал жест, начал садиться. Когда он не протянул руку, Ева намеренно протянула свою. Она хотела почувствовать его.
  
  Он заколебался, и она увидела, как его взгляд снова метнулся к администратору, прежде чем он взял руку Евы в свою.
  
  Немного мягкий, отметила она, немного влажный.
  
  "Какова природа вашего расследования?"
  
  "Отдел убийств. Натали Копперфильд и Бик Байсон. Знакомы ли вам эти имена?"
  
  "Нет".
  
  "Я так понимаю, вы не следите за сообщениями СМИ. Не просматривайте газеты ". Она бросила свой собственный взгляд на настенный экран в рамке из темного дерева, который доминировал в комнате. "Эти люди были убиты три ночи назад в своих соответствующих домах. Оба работали в бухгалтерской фирме Слоан, Майерс и Краус. И, как ни странно, Натали Копперфилд вела счета для вашей домашней операции. Но это имя тебе не подходит?"
  
  "Я не сохраняю имена всех, о ком я мог слышать или читать. Я очень занятой человек. Что касается бухгалтерского учета, Эллин - моя помощница - занимается этой областью ".
  
  "Я знаю о мисс Копперфильд", - заявил Бруберри. "Какое отношение ее смерть имеет к этой фирме?"
  
  "На этом этапе вопросы буду задавать я", - холодно сказала Ева. "Где вы были, мистер Кавендиш, три ночи назад между полуночью и четырьмя утра?"
  
  "Дома, в постели. С моей женой".
  
  Ева подняла брови. "Вы не можете вспомнить имена двух человек, которые были во всех сообщениях СМИ, но вы знаете - без секундного колебания или без проверки вашей книги - где вы были три ночи назад?"
  
  "Дома", - повторил он снова. "В постели".
  
  "Были ли у вас какие-либо контакты с мисс Копперфилд или мистером Байсоном?"
  
  "Нет".
  
  "Это странно. Вам не кажется странным, детектив, что мистер Кавендиш вообще не хотел вступать в контакт с человеком, который ведет счета его фирмы?"
  
  "Я должен сказать, что да. Что касается меня, то я обращаюсь по имени к парню из Отдела заработной платы в Центральном отделе."
  
  "Возможно, в какой-то момент я встретил -"
  
  "Я переписывался и встречался с мисс Копперфилд", - перебил Бруберри. "Когда это необходимо. Такими вопросами, в первую очередь, занимается наш домашний офис в Лондоне ".
  
  "И что именно ты здесь делаешь?" Спросила Ева, обращаясь непосредственно к Кавендишу.
  
  "Я представляю интересы нашей фирмы в Нью-Йорке".
  
  "Что это значит?"
  
  "Именно это".
  
  "Это все проясняет. И вы также представляете законные интересы Лордеса К. Макдермотта, который был клиентом Бика Байсона ".
  
  "Ср. Макдермотт - родственник семьи и, естественно, представлен нашей фирмой. Что касается ее финансового менеджера, я не могу сказать ".
  
  "Неужели? Боже, кажется, что одна рука здесь не держит другую. И, во-вторых, не думаю, что я сказал, что Байсон был ее финансовым менеджером, просто что она была клиентом ".
  
  Кавендиш теребил узел своего галстука. Нервный признак, подумала Ева.
  
  "Я предположил".
  
  "Раз уж мы об этом заговорили, скажите, где вы находились в ночь убийств, мисс Бруберри?"
  
  "Дома. Я был в постели до полуночи ".
  
  "Один?"
  
  "Я живу один, да. Боюсь, это все время, которое мистер Кавендиш может уделить."
  
  Ева лениво поднялась на ноги. "Спасибо за ваше сотрудничество. О, " продолжила она. "Ваша фирма также представляет..." Она достала свою записную книжку, как будто хотела проверить имя. "Фонд Буллока".
  
  И там, она заметила, просто эта небольшая рябь на лице. Сжатие челюстей, мерцание в глазах. Еще одно прикосновение пальцев к узлу его галстука. "Это верно".
  
  "Ср. Мэдлин Баллок и мистер Уинфилд Чейз недавно были в городе. Я полагаю, ты встречался с ними, пока они были здесь."
  
  "Я..."
  
  "Ср. Баллок и мистер Чейз провели здесь встречу за ланчем с мистером Кавендишем. Это было бы в понедельник днем. В двенадцать тридцать, " добавил Бруберри.
  
  "У тебя была твоя встреча и твой обед с ними здесь. В офисе."
  
  "Это верно", - отрезал Бруберри, прежде чем Кавендиш смог ответить. "Хочешь, я найду свои заметки в меню?"
  
  "Я дам тебе знать. Это было просто великолепно. Спасибо, что уделили время ". Ева повернулась, чтобы уйти, но помедлила у двери. "Знаешь, странно, что, будучи так занят, представляя интересы своей фирмы в Нью-Йорке, ты не проводил регулярных встреч со старшим бухгалтером, который следит за их финансами".
  
  "Я провожу тебя", - сказал Бруберри, когда Кавендиш промолчал.
  
  "Это нормально. Мы можем с этим справиться ".
  
  
  У кого-то есть секрет", - сказала Пибоди, когда они вернулись на улицу.
  
  "Ставлю свою задницу. Этот парень был весь пропитан чувством вины и страха. Может быть, мы обнаружим, что он просто изменяет своей жене или носит женское нижнее белье ".
  
  "Или и то, и другое, если он изменяет своему администратору. Она определенно альфа-самец в этом дуэте ".
  
  "Ты все правильно понял. Глупо лгать о том, что знаешь Копперфильда, а он был".
  
  "Надутый. Ты знаешь, - продолжила Пибоди, когда Ева подняла бровь. "Я слишком важен, чтобы знать маленьких людей. И это способ дистанцироваться от большого рагу ".
  
  "Большое рагу - это убийство". Она села за руль, постучала по нему пальцами. "Они не были готовы. Никогда не думал, что копы будут их допрашивать, поэтому они пошли, повинуясь первому инстинкту. Отрицай все. Давайте посмотрим, сможем ли мы разыскать Лордеса Макдермотта, взглянуть на это с другой стороны ".
  
  Пибоди достала свой PPC, чтобы узнать адрес. "У меня есть дом на Риверсайд драйв".
  
  "Номер ссылки?"
  
  "Прямо здесь".
  
  "Попробуй сначала. Давайте убедимся, что она дома, или где она могла бы быть, если нет ".
  
  Лордес Макдермотт не только была дома, но, казалось, не испытывала никаких проблем с тем, что ее день прервала полиция.
  
  Горничная в униформе провела их в ее дом и провела через широкий двухэтажный атриум в просторную гостиную, выполненную в смелом современном стиле с использованием ярких цветов, сверкающих металлических элементов и сверкающего стекла.
  
  Лордс выглядел уютно, как дома, в нью-йоркском черном, мягких ботинках, украшениях из тусклого золота. Ее волосы были короткими, почти цвета спелого баклажана, и носились с короткой колючей челкой над парой сапфировых глаз.
  
  На низком стеклянном столике стоял узкий белый кофейник, три большие белые кружки и белое треугольное блюдо с пончиками.
  
  "Не говори мне, что копы, кофе и пончики - это клише é".
  
  "Это клише é по какой-то причине. Лейтенант Даллас, детектив Пибоди."
  
  "Присаживайтесь. Вы, должно быть, здесь из-за Бика и его Натали. Меня это чертовски достало. Он был прекрасным парнем ".
  
  "Когда ты в последний раз видел его?"
  
  "Пятнадцатое декабря".
  
  "Хорошая память", - прокомментировала Ева.
  
  "Нет, не совсем. Я просмотрел это, когда услышал о том, что произошло. У нас была деловая встреча по итогам года прямо перед праздниками. На самом деле, здесь, в этой комнате. Он был хорошим парнем ".
  
  "Вы знали мисс Копперфилд?"
  
  "Я встречал ее несколько раз. Бик привел ее на пару встреч за ужином по моей просьбе. Мне нравится знать, с кем связаны люди, занимающиеся моим бизнесом. Она мне тоже нравилась. У них было то приятное сияние вместе, предвкушение. Как бы тебе понравился твой кофе?"
  
  "Блэк, спасибо".
  
  "Легкий и сладкий для меня", - добавила Пибоди.
  
  "Ты разговариваешь со всеми клиентами Бика?" - Спросил Лордес. Она налила кофе, золотое обручальное кольцо на ее руке поблескивало. "Я был удивлен, когда ты связался со мной".
  
  "Мы разговариваем со многими людьми. На самом деле, мы только что закончили разговор с Уолтером Кавендишем. Он твой родственник, не так ли?"
  
  "Троюродный брат". Она сморщила нос, совсем чуть-чуть, всего на мгновение. Еще одно подтверждение, подумала Ева. Лордес не слишком заботится об Уолтере.
  
  "Мой двоюродный брат - отец Уолтера - является одним из партнеров в фирме, базирующейся в Лондоне. Я думаю, это делает нас троюродными братьями, " сказала она, задумчиво слегка нахмурившись. "Как бы то ни было, это одна из тех вещей. Угощайся этими пончиками. Я собираюсь ". Чтобы доказать это, она выбрала один, наполненный разноцветными конфетами.
  
  "Это ваша связь с вашим дядей привела вас в бухгалтерскую фирму, а затем к Бику?"
  
  "Ммм". Лордес кивнул с набитым ртом. "Боже, это непристойно. Они годами вели мои финансовые дела. После смерти Майлза - идиота - я унаследовал еще один пакет. Я просто оставил все это на время, съежившись в Европе. Затем, когда я вернулся, я попросил молодого, опытного менеджера по работе с клиентами. Я получил Бика - и он был."
  
  "Как умер ваш муж, если вы не возражаете, если я спрошу?" Пибоди пыталась быть нежной с начинкой из сливок.
  
  "Играл в этом маленьком самолете, который он построил. Он любил летать. Разбился и сгорел. Я любил этого тупого придурка. Чуть не убил меня, когда я потеряла его. И этой весной прошло пять лет - я все еще зол на него ".
  
  "Можете ли вы сказать нам, где вы были три ночи назад, между полуночью и четырьмя?"
  
  "Это звучит так зловеще. Я задавался вопросом, будет ли это. Я тоже посмотрел это, после того, как ты позвонил и сказал, что зайдешь. У меня была небольшая вечеринка, всего пара друзей. Подруги. Я снова встречаюсь, но это такая работа, особенно когда ты на самом деле не заинтересован. Они ушли около полуночи, и я отправился спать. Сначала посмотрел какой-нибудь экран. Заснул за просмотром какого-то старого видео."
  
  "Рассматривая отношения," продолжила Ева, "у вас когда-нибудь были встречи или возможность пообщаться вместе с мисс Копперфилд, мистером Байсоном и вашим двоюродным братом - троюродным братом, то есть?"
  
  "С Уолтером?" Лордес издал улюлюкающий смешок. "Нет. Абсолютно нет. Я стараюсь вообще не общаться с Уолтером. Он действительно идиот ".
  
  "Вы не ладите?"
  
  "Я могу поладить с кем угодно. Я просто лучше уживаюсь с некоторыми, если ограничиваю контакт ".
  
  "Разве он не представляет ваши законные интересы здесь, в Нью-Йорке?"
  
  "Не совсем. Мой двоюродный брат в Лондоне присматривает за ними, а Уолтер выполняет часть напряженной работы. Честно говоря, он не такой уж и умный. Он следует указаниям, заполняет бумаги, достаточно хорошо выглядит в смокинге. Все сложное проходит через лондонский офис, по крайней мере, насколько я знаю ".
  
  Она наклонила голову. "Ты же не думаешь, что Уолтер имел какое-то отношение к убийствам? Я знал его всю свою жизнь. Я могу сказать вам, что он не только недостаточно умен, чтобы сделать это, у него не хватило бы ума ".
  
  
  Ева как раз садилась за руль, когда ее "линк" подал звуковой сигнал. "Даллас".
  
  "Лейтенант". Язвительный тон Соммерсета соответствовал его каменному лицу. "Вы не смогли уведомить меня, что ожидаете доставку".
  
  "Я, вероятно, не успел предупредить тебя, что ты становишься все уродливее с каждым днем, но я был занят".
  
  "Система rocker от торгового заведения под названием "Белый аист" доставлена. Что бы ты хотел, чтобы я с этим сделал?"
  
  Она подождала полный ритм. "Мальчик, ты, должно быть, соскальзываешь, чтобы вот так раскрыться. Я избегу очевидного ответа. Поставь это в той гостиной, на втором уровне. Где происходит вечеринка".
  
  "Очень хорошо. В будущем я был бы признателен, если бы вы сообщали мне о любых поставках ".
  
  "В будущем я был бы признателен, если бы ты надевал капюшон на лицо, прежде чем заходить на мой экран "ссылка"".
  
  Она отключилась, удовлетворенная.
  
  "Вы, ребята, действительно забавные", - прокомментировала Пибоди. "После смены я собираюсь заехать домой, собрать все вещи, а затем отправиться на окраину города к тебе домой. Не могу дождаться, когда увижу rocker и приведу его в порядок к завтрашнему дню ".
  
  "Упс".
  
  "Ты знаешь, ей это понравится".
  
  "Да. Да, так и будет ".
  
  "Она будет похожа на Королеву Плодородия или что-то в этом роде. Большой удар для нее ".
  
  "Королева Мэвис". Забавляясь, Ева проскочила на желтый свет. "У нее должен быть..." Она пошевелила пальцами над головой.
  
  "Корона! Конечно."
  
  "Нет, не корона, слишком большая и официальная. Другая сделка. Что это. Тиара".
  
  "Прекрасно! Чувак, это мэг. Видишь?" Она ткнула Еву в руку. "Ты можешь это сделать".
  
  "Похоже, я делаю это".
  
  
  Ева забрала все это с собой в Central - заявления, впечатления, инстинкты. Там она выстроила их в ряд, написала отчеты, мучилась над ними. За своей доской она начала прикреплять ключевые слова рядом с фотографиями, именами, соединяющими стрелками.
  
  "Тебе нужна доска побольше". Рорк вошел внутрь, пальто было перекинуто через руку.
  
  "Я продолжаю это слышать".
  
  "Бог знает, что тебе нужен офис побольше".
  
  "Для меня это нормально. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Ищу дорогу домой. Небольшое дельце наверху, - продолжил он, когда она только нахмурилась на него. И когда она нахмурилась еще сильнее, он подошел и провел пальцем по неглубокой вмятине у нее на подбородке. "Это сделано, и все довольны, насколько это возможно".
  
  "Это отстой".
  
  "Как это часто бывает в жизни. Полагаю, для тебя это имеет смысл ". Он небрежно бросил свое пальто на спинку ее рабочего кресла, прежде чем обойти доску. "Ах, да. Я вижу. Ссылки внутри ссылок. Для такого большого мира существует так много интересных и тесных маленьких шаблонов, не так ли?"
  
  "Что сказала Уитни?"
  
  "Официально или неофициально?" - Спросил Рорк, продолжая изучать ее доску.
  
  "Я знаю, что он сказал официально".
  
  "Тогда неофициально. Он сказал, что все это чушь собачья. Это прямая цитата ". Он перевел взгляд на ее лицо, покачал головой. "И этого для тебя достаточно, я вижу. Тебе не нужно, чтобы он смотрел тебе в глаза и говорил, что доверяет и уважает тебя. Чтобы извиниться на личном уровне ".
  
  "Нет".
  
  Он подошел, закрыл дверь. "Может, это и чушь собачья, но это как раз то, что удерживает тебя в этом офисе на метле, а не в кресле капитана".
  
  "Я хочу быть в офисе. Давай не будем замутнять это подобным дерьмом. Я делаю именно то, что хочу делать, и то, что у меня хорошо получается ".
  
  "Не говори мне, что ты не хочешь решетку, Ева".
  
  "Я думал, что да". Она запустила руку в волосы, переключая мысленные передачи. "Я бы не отказался от них, если бы они предложили их мне - на моих условиях. Слушай, у тебя есть ирландский стиль. Судьба, предназначение, у-у-у."
  
  Его губы дрогнули. "Ты тот, кто недавно изгнал призрака".
  
  "Я раскрыл дело", - поправила она. "И что я имею в виду, иногда вещи просто подразумеваются. Мне предназначено быть в офисе, делать эту работу. Я верю в это".
  
  "Хорошо". Офис был таким маленьким, что ему пришлось сделать немногим больше, чем просто протянуть руку, чтобы взять ее за руки, провести ладонями вверх и вниз по ним. "Я добавлю, что ваш командир просил передать вам, что он полностью уверен, что вы закроете это дело своевременно".
  
  "Хорошо".
  
  "Должен ли я найти себе альтернативный транспорт, или ты скоро отправляешься домой?"
  
  "Я могу поднять это там. Дай мне десять. Привет, - сказала она, когда он открыл дверь. "Может быть, тебе стоит угостить меня ужином".
  
  Он улыбнулся. "Может быть, я должен".
  
  "Но сначала мы должны сделать остановку. Мне нужна тиара".
  
  "Чтобы уйти со своим скипетром?"
  
  "Не для меня. Боже. Мэвис. Дело будет завтра. Это тема или что-то в этом роде. Является ли скипетр одним из тех..." Она сжала руку в кулак, помахала им вверх-вниз так, что его брови взлетели вверх, когда он ухмыльнулся.
  
  "Боже, трущобный мозг". Но она рассмеялась, вытянув руку далеко в сторону от своего тела. "Знаешь, что-то вроде сделки с персоналом?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Мы тоже должны найти одного из них. Так что, может быть, ты мог бы найти магазин костюмов или что-то в этом роде, где мы могли бы купить их по дороге на ужин ".
  
  Было удивительно просто найти диадему из горного хрусталя и пластиковый скипетр, особенно когда он ходил по магазинам с женщиной, у которой вошло в привычку хватать первое, что попадалось под руку, и убегать.
  
  И поскольку он знал свою женщину, на ужин он выбрал итальянскую кухню в переполненной маленькой траттории, где атмосфера была простой, а еда потрясающей. К тому времени, когда она принялась за спагетти и фрикадельки и не упомянула о деле, он оставил это в покое.
  
  "Ты пропустил обед".
  
  Она накрутила макароны на вилку. "Возможно, но у меня там был пончик. И, кажется, я забыл сообщить тебе, что Пибоди и Макнаб сегодня ночуют у нас ".
  
  "Сообщить мне?"
  
  "Соммерсет. Он разозлился, потому что я забыла о доставке, которая придет сегодня. В любом случае, Пибоди хочет украсить душ, чего я не понимаю. Ты получаешь вечеринку, подарки, еду. Что еще тебе нужно?"
  
  "Я полагаю, мы узнаем. Хотя это удобно. Я могу забрать Макнаба завтра, и мы займемся чем-нибудь мужественным ".
  
  "Уйти? Уйти?" Абсолютная паника отразилась на ее лице. "Ты не собираешься остаться ради этого?"
  
  Он откусил кусочек маникотти. "Ты ничего не мог бы сделать, сказать, ничего, что ты мог бы предложить - включая извращенные сексуальные услуги, - что побудило бы меня оказаться в радиусе ста ярдов от этого детского праздника".
  
  "Дерьмо". Она подцепила вилкой хороший кусок фрикадельки. "Даже если бы я сочетал шоколадный соус с нарядом?"
  
  "Даже нет".
  
  "Там могли бы быть взбитые сливки. И хореография".
  
  "Отличная взятка, я согласен с тобой, особенно для отчаявшейся женщины. Но нет. Я уже договорилась о побеге с Леонардо. Мы просто добавим Макнаба в нашу маленькую счастливую труппу ".
  
  "Но что, если что-то пойдет не так?" Она схватила его за руку. "Как будто поставщик провизии сходит с ума, потому что иногда так и бывает. Или мы потеряем одну из беременных женщин в доме ".
  
  Он просто взял свое вино свободной рукой.
  
  "Хорошо, хорошо". Она закатила глаза. "Я могу справиться с этим. Но это отвратительно, если вы спросите меня, действительно отвратительно, что вы идете куда-то пить пиво, в то время как я застрял в Детском центре. Просто потому, что у тебя есть пенис ".
  
  "Мы будем с нежностью думать о тебе за пивом, я и мой пенис".
  
  Она съела еще немного, затем медленно улыбнулась. "Ты все еще должен быть в родильной палате, когда она будет выталкивать его".
  
  "Заткнись, Ева".
  
  "Тогда твой пенис тебя не спасет, приятель".
  
  Он взял хлебную палочку, разломил ее пополам, чтобы предложить ей свою долю. "А ты играешь в игры завтра? Будут ли призы?"
  
  Она вздрогнула от его идеальной подачи идеального жала. "Ладно, я заткнусь. Хочешь поговорить об убийстве?"
  
  "Пожалуйста".
  
  Она ввела его в курс дела, когда они закончили трапезу и задержались за чашкой капучино.
  
  "Значит, Кавендиш и его администратор ошиблись в тебе".
  
  "Повсюду витают вибрации. Что-то там не так, и администратор дергает за свои ниточки ".
  
  "Я не знаю его, хотя я встречался с другими игроками в сегодняшнем составе".
  
  "У меня есть о нем основные сведения. Сорок шесть, ребенок из трастового фонда. Любит сквош - игру, не обязательно еду. Два брака, бросил первую жену восемь лет назад. Один ребенок, девочка, двенадцати лет. У матери есть опекунство, и она переехала в Париж. Женился на жене номер два, как только развод был окончательным. Ей двадцать девять. Бывшая модель. Я думаю, что он прошел путь от жены-новичка до жены-трофея и дурачится с администратором на стороне ".
  
  Она прищурила глаза, потягивая кофе с пенкой. "И она носит кожаные ботинки на высоком каблуке, и заставляет его лаять, как собаку, когда они это делают".
  
  "Неужели?" Удивленный, Рорк откинулся на спинку стула. "И ты знаешь это, потому что?"
  
  "Потому что из них двоих у нее единственной есть яйца. Он перекладывает бумаги, посещает мероприятия, проводит встречи и делает то, что ему говорят ".
  
  "И кто-то сказал ему убить Копперфильда и Байсона?"
  
  "Возможно, и разве это не было бы опрятно?" Она нахмурилась из-за этого. "Но я склоняюсь в сторону от этого. Убийца был слишком уравновешен, слишком уверен в себе. Кавендиш вспотел, просто разговаривая со мной. Но он что-то знает, и одна из вещей, которую он знает, - это то, кто это сделал ".
  
  "Так ты заставишь его попотеть еще немного".
  
  "Я могу это сделать. Я могу поговорить с ним снова, слегка подколоть его. Но у меня недостаточно доказательств, чтобы обвинить его в чем-либо и вывести его из себя. Мне нужно больше. Прямая линия. Я должен найти больше, потому что держу пари, что он был именно там, где сказал, в ночь убийств. Дома, в постели, и с одеялом на голове, потому что он знал, что происходит ".
  
  "Если нью-йоркское отделение юридической фирмы было частью этого, использовалось для перекачки денег или отмывания средств, я это найду".
  
  Он бы так и сделал, подумала Ева, не только потому, что он был хорош, но и потому, что его гордость была на кону в этот раз. "Рассчитываю на это", - сказала она. "Может быть, нам стоит пойти и начать".
  
  
  Она знала, что Пибоди и Макнаб уже были там, потому что она могла слышать музыку и голоса, доносящиеся из того, что она определила как комнату для вечеринок. Если бы это сделало ее трусихой, она бы с этим смирилась, но Ева сделала шаг навстречу своему офису.
  
  Там она обновила свою доску, затем села, чтобы поближе взглянуть на Эллин Бруберри.
  
  Сорок, размышляла она, пока данные прокручивались на ее настенном экране. Никаких браков, никакого потомства. Указанный адрес в Вест-Сайде обеспечит Bruberry великолепный вид на парк и соответствующий ценник. Неплохо для помощника юриста и администратора.
  
  Родилась в Америке, хотя переехала из Питтсбурга в Лондон, когда ей было чуть за двадцать. В фирму "Стьюбен, Роббинс и Кавендиш" Малл пришла позже - в качестве юридического секретаря. Переехал в Нью-Йорк, в тамошний филиал, в качестве администратора Уолтера Кавендиша шесть лет назад.
  
  После второго брака Ева задумалась.
  
  Судимости нет.
  
  Ева окунулась в финансовые показатели. Высокая зарплата, решила она, но не было ничего противозаконного в том, чтобы хорошо платить сотрудникам. Значительный приток доходов совпал с Рождеством, днем рождения Бруберри и временем, когда она пришла в юридическую фирму, - и это было бы легко объяснить как бонусы.
  
  Но разве не интересно, что ее личными счетами занимались Слоан, Майерс и Краус?
  
  Но не клиент Байсона, подтвердила она после проверки его списка. Она сделала пометку выяснить, кто в фирме занимался финансовыми делами Бруберри.
  
  Прямые линии, снова подумала она. Какая была самая прямая линия от Копперфилда / Байсона к Кавендишу / Бруберри?
  
  Снова фирма, но если она и вырвалась оттуда, то это был Фонд Баллока. Клиенты как юридической, так и бухгалтерской фирмы. И Кавендиш был взволнован, когда она спросила, видел ли он людей из фонда во время их пребывания в Нью-Йорке.
  
  Это был самый молодой партнер, Роберт Краус, который развлекал Баллока и Чейза - и у которого было их алиби.
  
  "Привет, Даллас".
  
  Она хмыкнула, вызвав данные Крауса.
  
  "Ты все еще не работаешь. Давай." Пибоди стояла у стола, уперев руки в бедра. "Вам нужно взглянуть на декорации, которые мы придумали. Мне нужно кое-что обсудить с тобой ".
  
  "Ты просто делаешь то, что ты делаешь. Это прекрасно ".
  
  "Даллас. Уже больше десяти."
  
  "Боже, мам, я пропустил комендантский час? Наказан ли я?"
  
  "Видишь, ты капризничаешь". Пибоди обвиняюще ткнула пальцем. "Сделай перерыв, взгляни. Это для Мэвис ".
  
  "Хорошо, хорошо. Иисус." Но если ее собирались втянуть в декорации, то тащили не ее одну. Ева прошествовала в офис Рорка. "Мы собираемся посмотреть на декорации и понять, что еще нужно сделать. Я думаю."
  
  "Веселись".
  
  "Не-а. Мы - это и вы тоже ".
  
  "Я не хочу". Но он совершил ошибку, подняв взгляд, и встретил тот же сердитый взгляд на лице Евы, который она видела у Пибоди. "Тогда ладно. Но когда все это дело наконец закончится, мы с тобой возьмем этот отложенный отпуск и будем прыгать голышом на песке ".
  
  "Я с тобой, туз".
  
  
  11
  
  
  В ЕЕ снах ТАНЦЕВАЛИ НЕ ЦИФРЫ, а радуги и странные крылатые младенцы. Когда летающие малыши начали жужжать, как осы, и собираться в стаи, Ева вырвалась из сна.
  
  Она выпрямилась, как будто ее плечи были на пружинах, и сказала: "Вау".
  
  "Кошмар?" Рорк уже поднимался с дивана в гостиной.
  
  "Летающие младенцы. Злые летающие младенцы со злыми крыльями".
  
  Он вышел на платформу, сел на край кровати. "Дорогая Ева, нам нужен отпуск".
  
  "Там были воздушные шарики", - мрачно сказала она. "И крылья разрезали их, как бритвы, так что они лопнули. И когда они лопнули, появилось еще больше злобных летающих младенцев в уменьшенном виде ".
  
  Он провел пальцем по ее бедру. "Может быть, ты мог бы приложить усилия, чтобы помечтать о, ну, скажем, сексе".
  
  "Кто-то занимался сексом, не так ли, чтобы создать злобных летающих младенцев?" Внезапно она потянулась вперед, схватила его за свитер. Ее глаза излучали отчаяние. "Не оставляй меня сегодня наедине со всеми этими женщинами".
  
  "Прости. Я возвращаюсь к пункту о пенисе. Это звучит несколько непристойно, когда произносится вслух, но я использую это в любом случае. Никаких переговоров".
  
  "Ублюдок", - сказала она, но больше с завистью, чем с жаром, когда отпустила его, чтобы плюхнуться обратно.
  
  "Там, там". Он рассеянно похлопал ее.
  
  "Может быть, пойдет снег. Может быть снежная буря, и люди не смогут приехать, потому что именно снежная буря - большая мать - ставит Нью-Йорк на дрожащие колени ".
  
  "Прогнозируется максимум в двадцать два градуса при ясном небе".
  
  "Я слышал это. Я слышала это. " Снова выпрямившись, она ткнула в него пальцем. "Не слова, а тон. Ты думаешь, это смешно ".
  
  "Нет. Я знаю, что это так. И в конечном итоге ты хорошо проведешь время, во-первых, потому что Мэвис будет так счастлива, а во-вторых, потому что ты проведешь непрофессиональное время с несколькими женщинами, которые тебе нравятся ".
  
  "Но, Рорк, должны же быть игры".
  
  "Ты в них не играешь".
  
  Ее глаза стали абсолютно пустыми. "Почему нет?"
  
  Он ничего не мог поделать, если это его забавляло. Она умудрялась быть паникующей и подозрительной одновременно. "Ты хозяйка, и было бы неправильно с твоей стороны участвовать в играх и выигрывать какие-либо призы".
  
  "Это правда?"
  
  "Так и должно быть, и это твоя позиция по этому поводу".
  
  "Да, такова моя позиция по этому поводу". Она заметно оживилась. "Спасибо".
  
  Она взбодрила себя тренировкой, долгим заплывом и горячим душем. Затем она пробралась в свой офис, чтобы проверить вероятности различных сценариев.
  
  "Ты снова работаешь!"
  
  Она резко выпрямилась и почувствовала небольшой укол вины. "Кто ты, " спросила она у Пибоди, " рабочая полиция?"
  
  "Тебе не нужен полицейский, тебе нужен сторож. Даллас, поставщик провизии будет здесь с минуты на минуту ".
  
  "Ладно, прекрасно, хорошо. Кто-нибудь может сказать мне, когда они будут здесь ". Ева махнула рукой. "Я просто проверяю некоторые вещи, которые имеют отношение к досадным деталям, таким как двойные убийства".
  
  Но она выключила машину, когда Пибоди просто стояла, вытаращив глаза и даже постукивая ногой. "Вы не из рабочей полиции". Это было сказано с некоторой горечью. "Ты партийное гестапо".
  
  "Только что звонила Мэвис. Она не воспользовалась твоей ссылкой, потому что знала, что ты будешь занят приготовлениями к приему душа. Она уже в пути, потому что больше не может ждать ".
  
  "Мужчина. Я выключил свою машину, не так ли? Я ухожу из офиса. Видишь, ухожу, закрываю за собой дверь".
  
  Пибоди только улыбнулась. Чувство вины было лучшим инструментом, она знала. Она выучила это, сидя на коленях у матери.
  
  
  Первым сюрпризом Евы было то, что поставщик провизии не хотел, чтобы она что-либо делала. На самом деле, они хотели, чтобы Ева и все остальные полностью убрались с дороги. Ее второй причиной было то, что Соммерсет уже ушел из дома и не вернется до следующего дня.
  
  "Вы не найдете никаких Y-хромосом в помещении сегодня днем", - сказал ей Рорк. "Кроме кошки".
  
  Он стоял с Евой в гостиной второго уровня. Она была больше, чем гостиная на первом этаже, которой они пользовались чаще всего, и могла похвастаться двойными каминами с малахитовой отделкой. Диваны, кресла и обилие подушек были расставлены в местах для бесед, а вдоль задней стены тянулся длинный стол, покрытый теперь скатертями всех радужных оттенков и со свечами. Над ним радужные ленты, розовые и голубые воздушные шары и какая-то искусно украшенная виноградная лоза выходили из сверкающего круга и образовывали своего рода навес над тем, что Пибоди определила как стол для подарков.
  
  Маленькие розы, маленькие ирисы, дыхание ребенка - и ассортимент других букетов детского типа, о которых Ева уже забыла, - высыпались из маленьких серебряных корзиночек в форме колыбелей.
  
  Столы для фуршета, также окрашенные в радужные тона, уже были накрыты. Поставщик сервировки обставил один из них фарфором в соответствии с цветовой гаммой, побольше миниатюрных свечей, цветов и ледяной скульптуры аиста, несущего в клюве маленький мешочек.
  
  Ева была уверена, что это будет глупо, а вместо этого получилось вроде как очаровательно.
  
  Оба огня тлели на медленном огне, и в центре всего этого качалка была задрапирована радугами и украшена цветами.
  
  "Я думаю, это выглядит довольно неплохо".
  
  "Очень мило". Рорк взял ее за руку. "Очень женственный. Поздравляю".
  
  "Я не так уж много сделал".
  
  "Это неправда. Ты тянула время при каждом удобном случае, но ты взяла себя в руки и сделала свое дело." Он поднес ее руку к своим губам, затем наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  "Ой". Пибоди остановился в дверях и ухмыльнулся. "Не хочу прерывать, если аист и все эти колыбели подкидывают вам, ребята, идеи".
  
  "Не заставляй меня причинять тебе боль", - предупредила Ева.
  
  "У меня здесь есть Мэвис. Я подумал, может быть, ты захочешь показать ее ".
  
  "Повлияла ли беременность на ее зрение?"
  
  "Нет, я просто - неважно", - сказала Пибоди со смехом. "Хорошо, Мэвис".
  
  Возможно, она и набрала лишних двадцать фунтов, но Мэвис все еще могла прыгать. Она буквально влетела в комнату в розовых воздушных ботинках, которые доходили ей до колен. Ее бело-голубая юбка развевалась, как лепестки цветка, под баскетбольной выпуклостью живота. Рукава ее платья были украшены цветным геометрическим рисунком, который заканчивался точками на тыльной стороне ее рук.
  
  Ее волосы - сегодня мягкие, бледно-русые - были собраны сзади в длинный, закрученный хвост, такой же упругий, как и она сама.
  
  Она резко остановилась, зажав рот обеими руками. И разразился слезами.
  
  "О черт. О черт" - это все, что смогла выдавить Ева.
  
  "Нет, нет, нет". Все еще всхлипывая, даже когда Леонардо бросился за ней, Мэвис взмахнула одной из своих рук. "Я такой обрюхатленный. Я тотальная жертва гормонов. Это так красиво! О, о, это все радуги и цветы. Это так волшебно. Это так волшебно, Даллас ".
  
  Она, рыдая, прошла через комнату и бросилась в объятия Евы - сначала с выпирающим животом.
  
  "Ладно, тогда хорошо. Рад, что тебе это нравится ".
  
  "Я прощаю это. Пибоди!" Мэвис протянула руку, притягивая Пибоди в объятия втроем. "Спасибо тебе. Спасибо тебе ".
  
  "Может быть, тебе стоит присесть".
  
  "Нет, я в порядке. Я просто захлебываюсь время от времени. Не так ли, сладенький?" - обратилась она к Леонардо.
  
  "Прошлой ночью у нас были маленькие морковки". Он уже передавал ей салфетки. "Она плакала десять минут".
  
  Очевидно, воспоминание заставило ее рассмеяться, поскольку она усмехнулась и повернулась, чтобы обнять его. "Я не знаю, как ты меня терпишь. Три часа ночи? Я проснулся голодным. Словно запертый-в-подвале-на-неделю, голодающий. И мой медвежонок встал и приготовил мне яичницу-болтунью. О, о, зацени это!" Она снова подпрыгнула, когда посмотрела на кресло с балдахином. "Это как трон, верно? Я могу сидеть там ".
  
  "Это твое место", - подтвердила Ева.
  
  "Могу я подать вам руку, ваше величество?" Рорк предложил свое.
  
  "Это TTF. Слишком абсолютно холодный. Ты собираешься сбежать на целый день с моей милой, не так ли?"
  
  "Как можно скорее, насколько это в человеческих силах", - сказал он ей и помог ей сесть в кресло.
  
  "Ну, ладно. Я разрешаю тебе ".
  
  "Дай ей лекарство", - прошептала Пибоди.
  
  "Она может снова начать плакать".
  
  "Я получаю вещи? Уже?" Поскольку она сидела, лучшее, что Мэвис могла сделать, это подпрыгнуть на заднице. "Что? Где? О, Боже, я люблю всякое ".
  
  Обеспокоенная результатами, Ева подошла к шкафу, достала скипетр и тиару.
  
  "О, мальчик! Верхний город в квадрате".
  
  Испытывая облегчение оттого, что на этот раз глаза Мэвис блестели смехом, а не слезами, Ева передала диадему Леонардо.
  
  "Ты, наверное, знаешь, как это сделать правильно".
  
  "Коронуй меня, лунатик", - сказала ему Мэвис. "И пусть игры начнутся".
  
  
  В течение часа комната была так полна эстрогена, что Ева подумала, что может разлить его по бутылкам и продать на черном рынке. Женщины покусывали, потягивали, ворковали над выпирающими животами других женщин и болтали о вещах, о которых, как она поняла, они болтали, когда собирались вместе как вид.
  
  Волосы.Тебе очень идет этот образ, и какой волшебный цвет! Куда ты идешь?
  
  Одежда.Абсолютно потрясающие туфли. Комфортно ли им?
  
  Мужчины. Он просто не слушает то, что я должен сказать.
  
  И из-за характера события они говорили о младенцах, младенцах и еще раз младенцах.
  
  Новый факт, который она обнаружила, заключался в том, что женщины, у которых уже были дети, чувствовали себя обязанными поделиться своим опытом родов с теми, кто собирался отправиться на трудовые рудники.
  
  Шестнадцать часов, и два с половиной из этих толчков. Но оно того стоило.
  
  Титания выскочила, как только у меня отошли воды. Если бы я приехал в родильный центр на десять минут позже, она родилась бы в такси!
  
  У меня должна была быть буква "С". Уайли просто не захотел поворачиваться.
  
  Они также были полны советов.
  
  Вы должны получить Симфонию Магделины За То, Что она Дарит Жизнь! Я был бы потерян без этого. Это придает сил.
  
  Рождение в воде - это единственный способ уйти. Я родила обоих своих в лагуне для родов. Это религиозный опыт.
  
  Принимай наркотики.
  
  И это, подумала Ева, было самым разумным заявлением дня.
  
  С бокалом морозного беллини в руке подошла Надин Ферст - известный репортер и будущая ведущая собственного криминального шоу. "Ты устраиваешь хорошую вечеринку, Даллас. Не думаю, что когда-либо видел Мэвис такой счастливой. Она буквально излучает ".
  
  "Подожди, она может начать реветь в любую минуту".
  
  "Гормоны". Надин пожала плечами. В эти дни она носила свои вьющиеся светлые волосы, прилизанные вокруг ее острого лица. "Хотел поговорить с тобой".
  
  "Прическа выглядит великолепно, обувь фантастическая, и я уверена, что любой мужчина, с которым ты сейчас трахаешься, красив и умен. Это все объясняет?"
  
  "Нет, но у тебя получилось три из трех. Мы дорабатываем формат моего шоу, и мы с продюсерами подумали, что в довершение всего у нас будет ежемесячный выпуск с вами. Интенсивный час каждые четыре недели, который не только фокусируется на любом деле, над которым вы работаете, но и дает обзор того, с чем вы справились за месяц ".
  
  Надин подняла свой бокал в виде тоста, прежде чем сделать глоток. "Добавляет хороший удар к формату, и это хорошая экспозиция, хороший пиар для полиции Нью-Йорка".
  
  "Ежемесячная сделка? Дай мне подумать об этом минутку. Нет."
  
  Надин просто пригубила свой напиток, приподняв бровь. "Это именно то, что я сказал моей команде, что вы скажете. Итак, у меня есть эта альтернатива, которая, я думаю, устроила бы нас обоих. Ежемесячный выпуск с отделом убийств. Кто-то из вашего подразделения выходит на связь каждые четыре недели. Все, что вам нужно сделать, это назначить детектива, предупредите меня, чтобы я мог подготовиться. Это хороший экран, Даллас. И это дает зрителям лицо ".
  
  "Может быть". Реальность заключалась в том, что со средствами массовой информации приходилось идти на уступки, и плюс в том, что Ева знала, что может доверять Надин в том, что она выскажет сбалансированную точку зрения. "Что-то в этом роде мне пришлось бы решать с начальством".
  
  "Ты все еще первая". Она похлопала Еву по плечу. "У того, с кем ты сейчас работаешь, был бы кайф. Двое влюбленных - молодых, привлекательных и, казалось бы, обычных - связаны, замучены и убиты. Как дела?"
  
  "Это то, что мне нравится в тебе, Надин. Ты знаешь, как поддержать разговор на вечеринке ".
  
  "Вы бы предпочли поговорить о родах и кормлении грудью?"
  
  "Я бы предпочел, чтобы меня пырнули в глаз горящей палкой. Это происходит. У тебя есть что-нибудь из блюд Уолтера Кавендиша? Богатый адвокат."
  
  "Нет, но я могу покопаться".
  
  "Как насчет Фонда Буллока?"
  
  "Огромный. Жертвует мучо мула, финансирует программы, раздает гранты. Живет в Лондоне, имеет международный охват и некоторые интересы за пределами планеты. Возглавляемый сейчас вдовой и второй женой Баллока, которая пользуется всеобщим вниманием, и ее сыном, который редко бывает далеко от нее. Какое отношение уважаемый и щедрый Фонд Баллока имеет к двум мертвым бухгалтерам?"
  
  "Вот в чем вопрос".
  
  Поскольку она увидела, как Пибоди подбегает к ней, и поняла, что ее вот-вот отбросит обратно в Страну младенцев, Ева взяла себе "беллини".
  
  "Мы должны участвовать в играх". У Пибоди был блеск в глазах, который, возможно, появился из-за беллини или передозировки эстрогена.
  
  "Продолжай", - сказала ей Ева.
  
  "Не-а! Ты должен управлять ими. Если я сделаю это, я не смогу играть. Я хочу играть ".
  
  "Не смотри на меня", - сказала Надин, когда Ева повернулась к ней.
  
  "О, черт. Прекрасно, великолепно. Я этим занимаюсь ".
  
  Она руководила операциями, она руководила отрядом детективов. Она могла справиться с сотней женщин из-за кучи глупых игр.
  
  Они были безумны, Ева обнаружила в течение первых пятнадцати минут. Комната была забита женщинами, которые были психопатками и поддавались сертификации. Кричал, визжал, смеялся, как душевнобольной, в гонке за расшифровкой каждой рубрики, которую она держала в руках.
  
  Она не была полностью уверена, что ей не придется подчинять брюнетку, которая выглядела достаточно крупной, чтобы выносить тройню.
  
  "Грабитель колыбели!" Женщина вскрикнула.
  
  "Ладно, хорошо. Ты понял это. Успокойся." Ева прижала палец к глазам, вдохнула и помолилась, чтобы ей удалось пройти через следующие два раунда, не превратившись в бормочущую идиотку.
  
  Наконец-то она получила передышку, поскольку победительница настояла на том, чтобы ее подняли на ноги, чтобы она вразвалку подошла осмотреть призы и выбрать свои трофеи.
  
  "Даллас?" Со своего трона Мэвис потянулась к руке Евы.
  
  "Тебе что-то нужно? Ты в порядке?"
  
  "Да, я лучше, чем хороший. Просто Тэнди здесь нет. Я не знаю, что могло случиться. Я пробовал ее квартиру и ее карманную связь, но она не берет трубку. Возможно, у нее начались схватки, но я звонил в родильный центр, и она не зарегистрировалась ".
  
  "Может быть, она забыла".
  
  "Просто не мог. В прошлый раз, когда я говорил с ней, она была вся в этом. Я немного волнуюсь ".
  
  "Не будь". Обеспокоенная Мэвис могла за десять центов превратиться в рыдающую Мэвис. "Послушай, она была довольно близка к тому, чтобы лопнуть, верно? Может быть, она просто слишком устала или что-то еще. Она отключила свои "ссылки и прилегла вздремнуть. Попробуй с ней еще раз позже ".
  
  "Да, может быть. Конечно, она в порядке. Просто нужно было отдохнуть. Я ненавижу, что она упускает это. Это ультрасовременная вечеринка. Все просто морозно, и она действительно с нетерпением ждала этого ".
  
  Когда у Мэвис потекли слюнки, Ева присела рядом с ней. "Эй, не расстраивайся. Мы, эм, мы отложим для нее немного торта. И это одна из приятных вещей ".
  
  "Это было бы хорошо. Я никогда не забуду сегодняшний день, Даллас. Нет, если я доживу до ста пятидесяти."
  
  "Просто расслабься и наслаждайся. Я должен начать следующий раунд ".
  
  Сумасшедшие женщины, играющие в игры, были немного менее страшными, чем эмоционально взвинченная, чрезвычайно обрюхатившая Мэвис.
  
  Она прошла игры, и, поскольку Пибоди с радостью вызвалась доставить добычу, вечеринка перешла к текущей части программы.
  
  Надеясь дистанцироваться от воркования и визга, которые раздавались каждый раз, когда Мэвис разрывала оберточную бумагу, Ева опустилась на стул в другом конце комнаты. Мгновение спустя Мира присоединилась к ней.
  
  "Настоящий праздник".
  
  "Как они остаются такими заряженными?" Ева задумалась. "Я боялся, что мне придется надеть снаряжение для спецназа".
  
  "Дети, особенно когда они так нужны, приносят ни с чем не сравнимую радость. И что касается нас, женщин - хотим мы этого или нет - мы знаем, что мы единственные, кто способен произвести их на свет. Мы - сила ". Она похлопала Еву по руке. "Ты сделал прекрасную вещь для своего друга".
  
  "Я не был уверен, что смогу справиться с этим. Не уверен, что справился бы, если бы Пибоди не щелкнула кнутом. Оно того стоило ".
  
  "Примерно шестнадцать часов родов?" Мира сказала с улыбкой.
  
  "О, Боже, почему?Почему они упиваются разговорами обо всем этом? Это жутко ".
  
  "Это сила и любовь. И каждый опыт уникален, независимо от того, как долго размножалась человеческая раса. Это интимно и удивительно, и это связывает нас как женщин. Однажды, когда ты будешь готов, ты узнаешь ".
  
  "Вид всего этого - и того урока по родовспоможению, который мне пришлось посещать, - это подтолкнуло идею, которая на самом деле больше похожа на концепцию, на самый низ в моем списке дел".
  
  "Когда ты будешь готов", - повторила Мира. "Мне нравится наблюдать за ними. Женщины. Разные размеры и формы, цвета. Динамика, которая формирует. Посмотри на Луизу и Надин, сидящих вон там, склонив головы друг к другу. И подруга Мэвис Трина, прижавшаяся к тем двум женщинам. Вероятно, даю им советы по уходу за волосами и кожей во время беременности. И Пибоди, таскающая подарки в своей эффективной манере, так счастлива быть полезной. Мэвис на своем троне - очаровательная концепция, кстати - выглядит такой здоровой и жизнерадостной.
  
  "И вот мы сидим, ты и я. Наблюдатели."
  
  "Для меня многое из этого похоже на наблюдение за инопланетянами. Тем не менее, это не лишено развлекательной ценности", - признала Ева. "Возьми вон ту блондинку, в красном платье. Ее ноги убивают ее. Но люди хвалили ее обувь, и она утверждала, что они удобные. Теперь она застряла. А брюнетка в короткой зеленой юбке? Она продолжает возвращаться к столу с едой. Она каждый раз берет этот маленький кусочек торта. Повтори это уже около дюжины раз. Но она не может просто взять и сразу отрезать кусок размером с человека. Она говорит себе, что осколок не в счет."
  
  Когда Мира смеялась, Ева расслаблялась, играя в игру, которую она знала, как играть. "А Трина? Во-первых, позволь мне поблагодарить Бога, что она была слишком занята, чтобы загнать меня в угол из-за моих волос. Она привлекает клиентов - нет смысла упускать такую возможность. Но в то же время она редко бывает дальше, чем в трех футах от Мэвис. Присматривал за ней. Принес ей шипучку, немного торта. Ходил с ней каждый раз, когда Мэвис совершала один из своих бесчисленных походов пописать."
  
  "Она сказала мне, что у нее есть новый продукт, который, цитирую, "надирает задницу зимней сухости". Она даже дала мне образец. Ах, Мэвис собирается открыть подарок Пибоди. Я не могу дождаться, чтобы увидеть это ".
  
  "Она нервничает. Пибоди, " добавила Ева. "Стою там, обливаясь потом, и боюсь, что Мэвис это не понравится так сильно, как она надеялась. Дарить подарки - это пытка ".
  
  Но когда Мэвис подняла крышку коробки, на ее лице было ошеломленное выражение, за которым последовал коллективный вздох тех, кто был достаточно близко, чтобы увидеть содержимое.
  
  "О, Пибоди!"
  
  И благоговейная радость в голосе Мэвис подсказала Еве, что ее партнер попал в яблочко.
  
  Она осторожно сняла маленькие пинетки и шляпку, выполненные в радужных пастельных тонах. Еве показалось, что каждая женщина в комнате стала липкой. И когда Мэвис достала одеяло, раздались восклицания, и пальцы потянулись, чтобы прикоснуться и погладить.
  
  "Это прекрасно", - прокомментировала Мира. "Абсолютно прекрасен. Она только что подарила Мэвис семейную реликвию ".
  
  Очевидно, взволнованный, Мэвис сумел подняться со стула, чтобы заключить Пибоди в головокружительные объятия. Раскрасневшаяся и сияющая, Пибоди принимала комплименты.
  
  "Хм, раз уж ты встал", - начала Пибоди. "Ты получил последний подарок от своей хозяйки. Даллас?"
  
  "Боже. Это моя реплика." Ева отставила свой бокал в сторону, пересекла комнату. Поскольку Пибоди безмозглым голосом объяснила ей, как это должно быть сделано, Ева взялась за один край обложки, а Пибоди - за другой.
  
  Когда они сняли его со стула, Мэвис фактически прижала руки к сердцу. "Святое дерьмо! Срань господня! Это именно то, что я хотел. О, о, посмотри на цвета! И я сидел в ней все это время. Даллас!"
  
  Настала очередь Евы крепко обнять. "Это ульт в rocker systems. Абсолют! Ты не должен был делать мне подарок. Вечеринки было достаточно ".
  
  "Теперь ты скажи мне". Это был точный ответ, необходимый, чтобы заставить Мэвис смеяться, а не плакать. "Давай, прокатись".
  
  
  Когда все поутихло, и не было никаких катастроф, никаких экстренных процедур по рождению ребенка, и вокруг были счастливые лица, Ева решила, что она одержала победу.
  
  Она также рассчитывала окунуться в гидромассажную ванну с двойным bellini, пока не впадет в кому.
  
  "Ребята возвращаются", - объявила Пибоди. "Они собираются погрузить твой улов, Мэвис. Леонардо, Макнаб и я доставим все это в твою квартиру ".
  
  "Я помогу тебе", - сказала ей Трина. Сегодня консультант по красоте заплела ее волосы в сложный узор из косичек и локонов эффектного пурпурного цвета. Она перевела взгляд на Еву. "Тебе нужно пройти курс лечения".
  
  "Не начинай с меня. Я нахожусь на алкоголе и сахаре".
  
  "Ты поступил хорошо. Ты получаешь передышку. Присядь, Мэв, сбрось груз".
  
  "Я слишком сочный. Я с трудом могу дождаться, когда Леонардо получит кучу всего этого барахла. Это был лучший из лучших, Даллас. И теперь я должен попросить тебя кое о чем еще ".
  
  "Мы что-то забыли?" Она огляделась вокруг. "Не может быть, чтобы на Манхэттене осталось еще одно детское изделие".
  
  "Нет, это о Тэнди. Она все еще не отвечает. Прошло уже несколько часов, и я продолжаю видеть ее в ее квартире, во время родов. Я хочу пройти мимо. Не мог бы ты пойти со мной. Пожалуйста?"
  
  "У тебя был действительно важный день", - напомнила ей Трина. "Тебе следует пойти домой и отдохнуть".
  
  "Я просто не могу, пока не удостоверюсь, что с ней все в порядке. На самом деле у нее никого нет. И я... у меня так много всего ".
  
  Почувствовав новую зазубрину, Ева вмешалась. "Конечно, ничего особенного. Мы забежим туда, а потом я отвезу тебя домой ".
  
  Что означало длительную задержку в коматозном состоянии, но это избавило ее от необходимости таскать подарки из дома. Конечно, это означало, что теперь она была единственной ответственной за уставшую, эмоциональную, взбаламученную беременную женщину.
  
  "Не рожай ребенка под моим присмотром, Мэвис", - предупредила Ева, загружая подругу в свой автомобиль.
  
  "Я твердый, не волнуйся. Просто немного устал. И я знаю, что, вероятно, веду себя как полный ноль в отношении Тэнди, но я ничего не могу с этим поделать. Она была как моя залетная подружка уже несколько месяцев, и я разговаривал с ней всего пару дней назад. Это было все: "Я не могу дождаться субботы", и как она выбрала этот новый наряд для душа. Она бы не забыла об этом, Даллас."
  
  "Хорошо, тогда мы проверим, как она. Если ее нет дома, мы поговорим с парой ее соседей. Она перешла в режим младенца, один из них, вероятно, знает ".
  
  "Конечно, конечно. Может быть, она отправилась в другой центр по какой-то причине. Акушерки работают более чем в одном. Наверное, это все. Вау, она, наверное, родила своего ребенка! Или у нее это сейчас." Мэвис начала поглаживать свой живот. "Возможно, я буду следующим".
  
  "Только не сегодня, ладно?" Она бросила на Мэвис подозрительный взгляд. "Абсолютно не сегодня".
  
  "Ни за что! Мне нужно время, чтобы поиграть со всеми подарками, и убрать все маленькие наряды, и сделать все абсолютно идеальным до того, как появятся литтл Руфус или Абрикос ".
  
  "Руфус? Абрикос?"
  
  "Просто испытываю их".
  
  Ева взглянула на свою подругу. "Мой совет? Продолжай пытаться ".
  
  
  12
  
  
  ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНА ПРИВЕЛА ЕВУ К двери КВАРТИРЫ ТЭНДИ, Мэвис переминалась с ноги на ногу. "Снова хочу пописать. В последнее время мой мочевой пузырь кажется размером с горошину нута, и то, что в нем есть, продолжает выбрасываться ".
  
  "Просто... подумай о чем-нибудь другом". Ева постучала. "Не подпрыгивай так. Это вряд ли поможет, и ты можешь кое-что прояснить ".
  
  "Она не отвечает. Мне действительно, серьезно, очень нужно в туалет ".
  
  Меняя тактику, Ева повернулась и постучала в дверь через холл от "Тэнди". Мгновение спустя дверь приоткрылась на защитной цепочке, и в щель подозрительно выглянула женщина.
  
  "Что?"
  
  "Привет, мисс Пейсон! Помнить меня? Я подруга Тэнди, Мэвис."
  
  "О, да". Глаза немного потеплели. "Ты ищешь Тэнди?"
  
  "Ага. Она пропустила мой детский праздник и не ответила на ссылку, так что я был...Вау, мисс Пейсон, мне действительно нужно в туалет ".
  
  "Конечно, ты знаешь. Заходи и воспользуйся ванной." Она отцепила цепочку. "Я тебя не знаю", - сказала она, указывая пальцем на Еву.
  
  "Это мой друг, Даллас. Она устроила мне сегодня самый волшебный детский праздник. Я скоро вернусь".
  
  Мисс Пейсон сложила руки на груди, когда Мэвис умчалась. "Я не люблю впускать незнакомцев".
  
  "Я не виню тебя. Я могу подождать в холле ".
  
  "На этот раз все в порядке, поскольку ты ее друг. Тэнди и Мэвис - милые девочки ".
  
  "Ты недавно видел Тэнди?"
  
  "Пару дней назад, я думаю. Мы ушли на работу в одно и то же время ".
  
  "Это было бы..."
  
  "Среда, четверг?" мисс Пейсон пожала плечами. "Одно утро такое же, как следующее. И я не высовываю носа наружу, как будто ожидаю, что люди будут держать свой нос подальше от моего ".
  
  "Хорошая политика".
  
  "Боже, спасибо, мисс Пейсон". Мэвис сияла улыбкой, когда вернулась. "Ты мой спаситель. Может быть, ты видел Тэнди сегодня?"
  
  "Нет. Пару дней назад, как я и говорил твоему другу здесь."
  
  "Пару дней?" Мэвис потянулась, схватила Еву за руку. "Даллас".
  
  "Сохраняй спокойствие. Кто-нибудь приходил навестить ее с тех пор, как ты видел ее тем утром?" Ева спросила мисс Пейсон.
  
  "Не заметил. Я продолжаю - "
  
  "Твой нос наружу, да".
  
  "Даллас, нам нужно зайти внутрь. Нам нужно зайти в "Тэнди". Ты мог бы использовать своего учителя ".
  
  "Мастер чего?" - требовательно спросила мисс Пейсон. "Ты не можешь просто ходить вокруг да около, заходя в дома людей".
  
  Ева вытащила свой значок. "Да, я могу".
  
  "Вы из полиции? Ну, почему ты так и не сказал? Ты думаешь, что-то случилось с той милой девушкой?"
  
  "Нет", - быстро сказала Ева. "Но поскольку она не отвечает на звонки или на звонки в свою дверь, и вы не можете вспомнить, видели ли вы ее сегодня, возможно, будет лучше проверить ее квартиру. Может быть, Мэвис может подождать здесь."
  
  "Я иду с тобой". Мэвис вцепилась в руку Евы. "Я хочу войти, убедиться".
  
  "Прекрасно, прекрасно". И если Тэнди возражала против того, чтобы в ее помещение вторгались без ордера или вероятной причины, то было просто к лучшему, что Мэвис была там, чтобы организовать вмешательство.
  
  Ева постучала снова, затем вытащила своего хозяина. "Тэнди, если ты там, то это Даллас и Мэвис. Мы входим." Она разблокировала замки, открыла дверь.
  
  Комната была того же размера, что и та, что напротив, что означало, что она вызывала клаустрофобию. Тэнди обставила его в мягких тонах с гофрированными занавесками на единственном окне. Они были открыты, чтобы пара живых растений в белых горшках могла впитать зимний солнечный свет.
  
  На столе перед маленьким диваном стояла коробка, завернутая в белую бумагу с фиолетовыми коровами, танцующими на поверхности. Он был увенчан огромным фиолетовым бантом.
  
  "Видишь, это мой дар". Мэвис указала. "Я сказал ей, какой милой была эта бумага, когда был в детском магазине несколько недель назад. Тэнди! Тэнди! С тобой все в порядке?"
  
  Место было пустым - Ева могла это чувствовать - но она позволила Мэвис войти.
  
  Никаких признаков борьбы, размышляла она, осматривая местность. Никаких признаков поспешного отъезда. Место было опрятным, упорядоченным и организованным.
  
  "Я собираюсь проверить спальню. Она тоже использует его для детской ". Мэвис направилась к двери, но Ева прошла мимо нее, проверила это сама.
  
  Кровать была аккуратно застелена, а рядом с ней стояла белая колыбель, уже застеленная голубыми простынями. В нем лежал маленький фаршированный ягненок, выглядевший, по мнению Евы, очень неуместно и просто немного жутковато.
  
  Почему люди клали сельскохозяйственных животных в детские кроватки?
  
  "Ее здесь нет. А это ее сумка для поездки в больницу." Мэвис указала на маленькую сумку, стоящую рядом с дверью.
  
  Ничего не сказав, Ева прошла в ванную. На душевой штанге висело белое полотенце. Сухой как кость.
  
  Как и гостиная, спальня, ванная были безупречно чистыми и организованными . "Пощадить" было бы другим словом, которое Ева выбрала бы для этого. За исключением детских принадлежностей, казалось, что Тэнди не из тех, кто коллекционирует вещи.
  
  У нее были основы, и она координировала их приятным образом, но не было ничего из того избытка, которым большинство людей - и большинство женщин, по мнению Евы, - окружали себя.
  
  Она вернулась в спальню, где Мэвис стояла, обхватив себя за локти. "Даллас, я думаю - "
  
  "Пока не думай. Здесь нет никаких признаков неприятностей, так что прими это как благо ". Она подошла к шкафу, просмотрела гардероб Тэнди. Пощади снова. Базовые вещи из приятных тканей и цветов, и почти все это одежда для самых юных. Без пальто - и на хромированной вешалке у входной двери не было пальто.
  
  Там была сумочка, коричневая, висевшая в шкафу. Но он был пуст. Ева вспомнила, что Тэнди носила огромную черную в ту ночь, когда они встретились.
  
  "Никаких признаков ее пальто, ее сумочки. Каждое появление, что она ушла, и просто еще не вернулась ".
  
  "Тогда почему она не отвечает на свою карманную ссылку? Почему она не появилась в душе?"
  
  "Хорошо. Хорошие вопросы. Мы еще не закончили ".
  
  И факт был в том, что у Евы слегка заныло в основании позвоночника. Что-то здесь было не так, но не было смысла доводить Мэвис еще больше, чем она уже была.
  
  Ева вернулась в гостиную, где на столе ждала красивая коробочка. Она подошла к окну и паре растений с зеленой листвой. Когда она проверила почву, она нашла их, как полотенце в ванной. Сухой как кость.
  
  Она повернулась к кухне, меньшему боксу по сравнению с боксом в гостиной. Прилавки были чистыми и незагроможденными. Рядом с раковиной стояла белая миска с тремя красными яблоками, миска поменьше, кружка, маленький стакан и ложка для слива воды.
  
  Посуда для завтрака, заключила Ева. Хлопья, решила она, заглянув в шкафы, сок и травяной чай или заменитель кофе без кофеина.
  
  Ева достала пару бутылочек с таблетками.
  
  "Это ее добавки для ребенка. Как витамины".
  
  "Хорошо. У нее сервировка на четыре тарелки, столовые приборы. Она много развлекается?"
  
  "Нет. Я не думаю. Однажды она пригласила нас с Леонардо к себе, и мы пару раз приглашали ее к нам домой. Она ни с кем не встречается. Как парень, я имею в виду. Она полностью сосредоточена на ребенке ".
  
  Мэвис перевела свой собственный взгляд, когда увидела, что Ева изучает стену. "О, это ее календарь. Разве это не мило, когда ребенок наряжен как тюльпан?"
  
  В то время как Ева думала, что идея одеть человека, даже нового, как цветок, была просто глупой, Мэвис продолжала бурлить. "Каждый месяц рождается другой ребенок, и...Она не вычеркнула последние два дня ".
  
  Ева уже видела это. На каждой вставленной в коробку дате были красные крестики, вплоть до прошлого четверга. Пальцы Мэвис дрожали, когда она обвила ими руку Евы.
  
  "Она отмечала каждый день, направляясь ко Дню Б. День рождения ребенка. Видишь, видишь? Тридцать первого января. У нее это обведено в сердечко. Она вычеркивала их каждое утро для обратного отсчета. Но не вчера".
  
  Полные страха глаза Мэвис впились в Еву. "Не сегодня. И у нее сегодняшний день отмечен маленькими капельками дождя и моим именем. Душ Мэвис. Ох." Мэвис прижала руку к боку. "О".
  
  "Ты не собираешься этого делать. Ты не делаешь этого сейчас. Дыши или что-то в этом роде".
  
  "Ребенок пинается, вот и все. И, наверное, я чувствую легкую дрожь в коленях. Может быть, немного больной ".
  
  Двигаясь так быстро, как только осмеливалась, Ева обняла Мэвис за талию, перенесла ее в гостиную и усадила на стул. "Просто сядь, закрой глаза. Дыши. Я бы посоветовал положить голову между колен, но я думаю, что в данный момент это физически невозможно для тебя ".
  
  Это вызвало у Мэвис смешок, когда она повиновалась. "Я в порядке, правда. Просто напуган и обеспокоен. Что-то случилось с Тэнди, Даллас. Ты должен найти ее ".
  
  "Это то, что я собираюсь сделать. На пятничной коробке у нее было написано "Макс" и "восемь". Кто такой Макс?"
  
  "Я не знаю. Она ни с кем не встречалась. Она бы мне сказала ".
  
  "Послушай". Ева присела на корточки перед креслом. "Первым делом я проверю медицинские центры, места для родов. Я узнаю имя ее босса в магазине, позвоню ей, узнаю, была ли Тэнди на работе в четверг ".
  
  "Это хорошо. Возможно, у нее начались схватки на работе, и они отвезли ее в ближайшее родильное отделение. Это могло быть ".
  
  "Конечно. Простое, как правило, верно ".
  
  "Но если это случилось в четверг, почему я ничего не слышал от нее? О Боже, что, если она потеряла ребенка!" Мэвис протянула руку, сжала руки Евы пальцами, которые были похожи на маленькие пороки. "Или с ней произошел несчастный случай, и - "
  
  "Или у нее была одна из тех шестнадцатичасовых сделок, и она слишком взвинчена, чтобы разговаривать с тобой или с кем-либо еще. Остынь, Мэвис."
  
  "Ты найдешь ее".
  
  "Я собираюсь позвонить, и если это не сработает, я отмечу пропавших без вести. Просто на всякий случай."
  
  "Нет. Нет. Ты должен найти ее." Мэвис сжала сильнее. "Ты не можешь отдать ее кому-то другому. Если ты будешь искать ее, ты найдешь ее. Я знаю, что ты это сделаешь".
  
  "Мэвис, я из отдела убийств, и по уши в двойном убийстве. Отдел "Пропавшие без вести" создан для того, чтобы разбираться с подобными вещами. Я начну работу, и мы, вероятно, найдем ее быстро и в порядке. Но если я не найду ее к завтрашнему дню - "
  
  "Пожалуйста". Слезы блестели в ее глазах, плавали в них. Тот факт, что они не упали, что она не просто свернулась калачиком, был более мучительным. "Мне нужно, чтобы ты сделал это, Даллас. Я не знаю никого из отдела пропавших без вести. Я знаю тебя. Я знаю, ты найдешь Тэнди. У нее нет никого, кто мог бы присмотреть за ней. Но если у нее будешь ты, с ней все будет в порядке ".
  
  "Мэвис -"
  
  "Я боюсь за нее". Она прижала их соединенные руки к своему животу. "И ее ребенок. Если я буду знать, что ты их ищешь, я не буду так напуган ".
  
  "Хорошо, я это исправлю. Но сейчас ты должен пойти домой и прилечь".
  
  "Но я хочу помочь тебе - "
  
  "Таков уговор, Мэвис. Я сделаю это, но ты иди домой. Я собираюсь связаться с Леонардо, пусть он приедет за тобой ".
  
  "Но ты скажешь мне, как только что-нибудь узнаешь?"
  
  "Минута".
  
  Проявился не только Леонардо, но и Рорк, Пибоди и Макнаб.
  
  "Мы только что закончили загружать подарки", - объяснила Пибоди. "Никаких признаков Тэнди?"
  
  "Пока нет. Ты давай, помоги Леонардо. Я просто собираюсь провести несколько расследований ".
  
  "Даллас собирается найти ее", - сказала Мэвис.
  
  "Конечно, она такая". Голос Леонардо был легким и уверенным, когда он обнял Мэвис, но его глаза, встретившись с глазами Евы, были полны беспокойства. "Я просто собираюсь отвезти тебя домой, куколка. У тебя был долгий день".
  
  "Даллас?" Макнаб поднял руку. "Как насчет того, чтобы, если я пойду с тобой, помочь Леонардо с добычей. Я могу отметить тебя, когда мы закончим, и вернуться, если тебе нужно больше рук для этого ".
  
  "Это сработает". При условии, что они доставят Мэвис домой и приведут в горизонтальное положение. Розовый румянец, который был у нее весь день, сменился напряженной бледностью.
  
  "Найди ее быстро, хорошо?"
  
  "Конечно", - сказала Ева Мэвис. "Не волнуйся".
  
  "Теперь все будет хорошо". Она подошла, обняла Еву, вздохнула. "Все будет в порядке, раз ты об этом заботишься".
  
  "Ты устал, пирожочек". Леонардо увел ее прочь. "Пусть Даллас начнет. Тебе и животу нужно хорошенько вздремнуть ".
  
  В ту минуту, когда дверь за ними закрылась, Ева провела руками по волосам. "Черт".
  
  "Хочешь, чтобы я постучал в дверь или воспользовался ссылкой?" - Спросила ее Пибоди.
  
  "Воспользуйтесь ссылкой, спасибо. Все центры здоровья и родовспоможения. Свяжись с ее боссом, узнай, что произошло в четверг, что-нибудь необычное."
  
  "Ты думаешь, с ней что-то случилось", - сказал Рорк.
  
  "Да, я знаю. Возможно, нервы Мэвис заразны, но что-то здесь не так. Посмотри на это место". Она развела руками. "Аккуратно, все на своих местах".
  
  "Гнездование", - вставила Пибоди. "Делаю все хорошо для ребенка".
  
  "Неважно. Она организованна, и я бы сказал, привычна ". Она рассказала им о кухонном календаре. "Судя по этому, растениям, банному полотенцу - все сухое - я не думаю, что она возвращалась сюда с тех пор, как ушла на работу в четверг утром".
  
  Она сделала вдох. "Я мало что знаю об этом, но если она неожиданно родила ребенка, почему она не связалась с кем-нибудь - Мэвис или своим боссом - и не попросила их приехать за ее больничной сумкой?"
  
  "Что-то могло пойти не так с ребенком".
  
  Ева кивнула Пибоди. "Давай выясним".
  
  "Что я могу сделать?" - Спросил Рорк, и Ева выдохнула.
  
  "Ну, поскольку мы уже попираем гражданские права Тэнди одним своим присутствием здесь, вы могли бы взглянуть на ее ссылки, на ее компьютерный блок. Посмотри, найдешь ли ты что-нибудь необычное ".
  
  "Вы хотите, чтобы я связался с пропавшими без вести?" - Спросила Пибоди.
  
  "Пока нет. Я должен выяснить - если мы не найдем ее в ближайшие несколько часов - как убедить их позволить мне разобраться с этим. Иначе Мэвис снова выйдет из себя из-за меня ".
  
  Ева начала с мисс Пейсон, сидевшей напротив, но не получила от нее ничего сверх того, что уже было сказано.
  
  Она прокладывала себе путь, этаж за этажом. Большинство ответивших жильцов знали Тэнди по имени - что было небольшим сюрпризом - остальные знали ее в лицо. Никто из них не вспомнил, что видел ее в последние пару дней.
  
  Она была на первом этаже, собираясь постучать в последнюю дверь, когда женщина, держащая за руку ребенка - настолько закутанного в уличную одежду, что Ева могла видеть только огромные темные глаза - подошла к ней сзади.
  
  "Ты кого-то ищешь?" Пока она говорила, женщина немного подвинулась, так что ребенок оказался у нее за спиной.
  
  "На самом деле. Ты живешь здесь?"
  
  "Это моя дверь, перед которой ты стоишь. Чего ты хочешь?"
  
  Ева вытащила свой значок, и женщина нахмурилась, глядя на него.
  
  "Послушай, если бедствие, которым является мой бывший, снова в беде, для меня это ничего не значит. Я не видел его больше года, и мне это нравится ".
  
  "Это о Тэнди Уиллоуби. Квартира 4В."
  
  "Если Тэнди сделал что-то, чтобы заслужить визит со значком, я прилечу на первой же свинье, которая пролетит мимо".
  
  "Когда ты видел ее в последний раз?"
  
  "Слушай, без обид, но копы были занозой в моей заднице. Ты хочешь досадить Тэнди, ты ничего от меня не получишь ".
  
  "Я не собираюсь доставать ее, просто найди ее. Очевидно, никто не видел ее пару дней. Я друг ее друга."
  
  "Кто тот друг, с которым ты дружишь?"
  
  "Мэвис Фристоун".
  
  "Ты друг Мэвис". Женщина сузила глаза.
  
  "Это верно. У Мэвис сегодня был детский душ. Тэнди не появился, и Мэвис беспокоится. Мы пришли посмотреть, здесь ли она. Она не такая. Похоже, ее не было с четверга. Ты видел ее с тех пор?"
  
  "Ну, черт возьми. Заходи внутрь. Мы с Максом поджариваемся в этих пальто ".
  
  "Макс?" Ева посмотрела вниз на темные глаза, обрамленные пухлым красным капюшоном.
  
  "Да, Макс - мой сын, и единственное, на что стоит плюнуть, я получил от бывшего. Давай, мой приятель", - сказала она мальчику. "Давай зайдем внутрь. Зила", - добавила она Еве. "I"m Zeela Patrone."
  
  "Даллас. Лейтенант Даллас."
  
  Зила открыла дверь, завела мальчика внутрь. Затем она присела на корточки, усмехнулась ему в лицо. "Ты там, Максимальная сила?" Давайте посмотрим. Эй, вот ты где!"
  
  Он захихикал, когда она сняла пальто, размотала шарф, стянула варежки. Несмотря на все это, он был крепким и одетым в нечто вроде комбинезона с яркой клетчатой рубашкой.
  
  "Иди поиграй в своей комнате несколько минут, хорошо?"
  
  "Можно мне сок?"
  
  "Как только я закончу".
  
  Затем он потянул ее за руку, прошептал ей на ухо. "Я так не думаю, красавчик. Почему бы тебе не забрать свои грузовики, и мы устроим с ними гонку, когда мамочка закончит разговаривать с леди. Это мой мальчик ".
  
  Когда он заковылял прочь, Зила улыбнулась, поднялась. "Парень - это чертово чудо. Не хромосома его старика, насколько я могу судить. Милый, веселый и умный. Кто-то решил сделать мне огромный перерыв. Он спросил меня, не могла бы высокая леди остаться на чаепитие."
  
  "Ценю это, но я должен пройти. Тэнди Уиллоуби."
  
  "Да. Нет, я ее не видел. Вот в чем дело. Она должна была посидеть с Максом в пятницу вечером ". Зила рассеянно провела пальцами по волосам, которые были примяты ее кепкой. "Я рисковал и снимал видео с этим парнем, с которым постоянно сталкиваюсь в гастрономе дальше по кварталу. Я не ходила на свидания с тех пор, как появился Макс, так что это было похоже на первое путешествие. Тэнди должна была приехать, понаблюдать за Максом вечером ".
  
  "Она не появилась".
  
  "Нет. Я позвонил туда, затем я поднялся. Нет ответа. Должен сказать, я был довольно взвинчен ". Говоря это, она повесила уличное снаряжение на маленькие колышки у двери. "Подумал, что она забыла или слишком устала. Макс был расстроен, потому что она ему очень нравится. Мы оба с нетерпением ждали вечера пятницы, а она нас подвела. Я решил разозлиться. Сейчас я пытаюсь решить, стоит ли мне беспокоиться ".
  
  "Насколько хорошо ты ее знаешь?"
  
  "Мы подружились за последние несколько месяцев. Я был там, сделал это - завести ребенка по собственной инициативе. Вы проверили у ее акушерки? У нее могли начаться роды. Она близка к сроку ".
  
  "Мой напарник в квартире Тэнди, наводит справки об этом. Она говорила вам что-нибудь об отце ребенка?"
  
  "Не так уж много. Просто он вернулся в Англию и не был частью картины. Никакой злобы, так что, я полагаю, они просто расстались бы полюбовно, вот так."
  
  "Она когда-нибудь упоминала его имя?"
  
  "Я так не думаю. Все равно не помню. Самое большее, что она мне рассказала, это то, что чей-то БК не справился с задачей - случается - и она забеременела. Он не искал постоянного места жительства или семьи, она не была уверена, что готова взять это на себя. Тогда она решила, что она - семейное дело. Она решила приехать в Нью-Йорк. Новое начало, новая сцена. Примерно так ".
  
  "Как насчет других друзей, мужчин, с которыми она встречалась?"
  
  "Она была дружелюбной. Мэвис приходила время от времени. Я встретил одну из женщин, с которыми она работает, и иногда она выходила с мисс Пейсон из своего дома напротив. Они почти каждый день ходили на работу примерно в одно и то же время. Но что касается мужчин, то ей это было не по душе. Не сейчас."
  
  "У тебя возникло ощущение, что она о чем-то беспокоилась, о ком угодно?"
  
  "Нет, как раз наоборот. Она была возбуждена и готова стать матерью. Но теперь я начинаю беспокоиться. Этот город может поглотить тебя. Мне не нравится думать, что это могло лишить Тэнди жизни ".
  
  
  Ничего", - сообщила Пибоди, когда Ева вернулась в квартиру Тэнди. "Я знаю, что у нее та же акушерка, что и у Мэвис, поэтому я связался с ней. Ранда Тиллас. Она заявляет, что не видела Тэнди и ничего о ней не слышала с момента ее назначения в понедельник. Она была в порядке, точно по расписанию. Посоветовался с ее боссом. У нее был выходной в пятницу. Ей завтра на работу, с полудня до шести. Они облегчили ее часы ".
  
  "Она выйдет на работу в четверг?"
  
  "Как раз вовремя. Проработал полных восемь, последний полный день для нее. Она пришла сразу после девяти, ушла в шесть. Ничего необычного в течение дня. У нее было три перерыва. Целый час на обед - Бенни по беременности и родам. Она приняла их в их задней комнате, задрав ноги. Не выходил из магазина весь день, до шести. Для нее нет контакта по ссылке магазина. Не могу сказать о ней лично ".
  
  "Как она обычно добиралась на работу и с работы?"
  
  "Босс сказал, что она ездит на автобусе. У меня есть маршрут. Водитель по четвергам сегодня не работает. Мы можем разыскать его дома или поговорить с ним завтра. Он в эфире ".
  
  "Мы заберем его домой".
  
  "Я связался с медицинскими и родильными центрами, ближайшими к ее работе и месту жительства. Никто с таким именем не регистрировался ".
  
  Ева потерла глаза. "Хорошо, мы разойдемся от этого. И мы проверим, совершал ли кто-нибудь из МТС пробежку с беременной женщиной, соответствующей ее описанию ".
  
  Она оглянулась, когда Рорк вышел из спальни. "Я проверил ее связи и ее компьютер", - сказал он ей. "Никаких исходящих сообщений по "ссылкам с вечера среды, когда она разговаривала с Зилой Патроне, в этом здании".
  
  "Да, я получил ее заявление. Тэнди должен был в пятницу вечером присматривать за ребенком Патрона. Не появился, не связался с ней, чтобы отменить. Поступления?"
  
  "В четверг ничего. В пятницу вечером, от маленького мальчика того же соседа. Пришел около семи вечера, очевидно, под руководством своей матери. "Ты спустишься, чтобы поиграть со мной" что-то вроде этого. Еще одно сообщение от матери сразу после восьми, слегка раздраженное. Спрашиваю, где Тэнди, не забыла ли она. Сегодняшнее сообщение от Мэвис, из нашего дома. Больше ничего."
  
  "А комп?"
  
  "Ничего, что казалось бы полезным. Она посещает детские доски объявлений, сайты о беременности и детстве. Пишет Мэвис по электронной почте. В ее записной книжке есть электронный адрес Мэвис, а также адреса ее акушерки, соседки снизу, ее работы, ее коллег. На самом деле, очень мало, " ответил он. "Там ничего нет, Ева".
  
  "И ничего не видно, что указывало бы на то, что она кролик", - добавила Ева. "Если бы произошел несчастный случай, они бы связались с ее медицинской группой. У такой организованной женщины эти данные были бы в сумке. Занесен в ее записную книжку, по ссылке в ее кармане. Почему кто-то похищает женщину, находящуюся так близко к родам?"
  
  "Для ребенка", - закончила Пибоди.
  
  "Да, для ребенка". Мрачная и противная мысль, решила Ева. Но там было более мрачно, более отвратительно. "Или потому, что они какие-то ненормальные, которые насилуют и / или убивают беременных женщин. Мы пройдемся по IRCCA, посмотрим, есть ли у нас похожие преступления. И я хочу полную предысторию Тэнди. Все выглядит таким спокойным, таким нормальным, таким устоявшимся, но под этим часто скрывается что-то шаткое ".
  
  "Мэвис знает, кто отец?" - Спросил Рорк.
  
  "Нет. Но мы собираемся это выяснить ".
  
  "Я свяжусь с Макнабом", - начала Пибоди. "Он может встретиться с нами в Центральном".
  
  "Нет. Мне нужно это сделать, решить это с MPU. Здесь мы наступаем на пятки".
  
  Она остановилась на мгновение, мысленно выстраивая шаги. "Возвращайся на свое место, продолжай и займись поиском подобных преступлений. Если Мэвис готова к этому, пойдите туда и спросите ее, знает ли она что-нибудь о том, что Тэнди сделала там, в Англии, что она могла сказать об отце ребенка, ее семье и тому подобном. Мы проверим данные Тэнди, но Мэвис может знать больше, чем она думает. Сохраняй ее спокойствие, у тебя это хорошо получается. Дай ей знать, что я разговариваю с теми, с кем мне нужно поговорить ".
  
  "Мы можем помочь Леонардо организовать кое-что из детских вещей. Это сработает ".
  
  "Если ты так говоришь. Рорк? Со мной?"
  
  "Всегда".
  
  Когда они были в ее машине, Рорк повернулся к ней. "Ты думаешь, ее похитили".
  
  Она подумала о симпатичной, жизнерадостной блондинке, о том, как она говорила о том, что с нетерпением ждет душа Мэвис. "Я не вижу причин для того, чтобы она ходила. Я не могу перейти от этого к похищению или нечестной игре, но да, именно так это и ощущается ".
  
  "Если вы дадите Мэвис немного времени, чтобы успокоиться, я думаю, она была бы удовлетворена, если бы этим занялись пропавшие без вести, а вы просто оставались в курсе".
  
  "Ты не видел ее, ты не слышал ее". Смирившись с этим сейчас, Ева покачала головой. "И помимо этого - чего предостаточно - я сказал ей, что сделаю это. Все, что мне нужно сделать, это убедить MPU оставить это мне, затем убедить Уитни, что я могу взяться за это, не нарушая расследование, которое я уже начал ".
  
  Он провел рукой по ее волосам. "Возможно, ты захочешь сначала убедить в этом себя".
  
  Она слабо улыбнулась. "Работаю над этим".
  
  
  13
  
  
  В Центральном ОТДЕЛЕ ОНА ОТДЕЛИЛАСЬ От РОРКА, попросив его отправиться прямо в отдел убийств и подождать ее в ее кабинете, пока она уедет в MPU.
  
  "Возможно, мне придется предложить стимул тому, с кем я буду иметь дело по этому поводу", - сказала она ему.
  
  Он склонил голову, и эти чудесные губы изогнулись в легкой улыбке. "Ты имеешь в виду взятку".
  
  "Взятка - это такое сильное слово. Да, мне может понадобиться взятка. Спорт или выпивка, наверное. Это обычные горячие билеты. Я буду держать это в пределах разумного ".
  
  "Подкупать копов, чтобы они не выполняли работу, - освященная временем традиция".
  
  "Привет".
  
  Он рассмеялся. "Делайте то, что вам нужно делать, лейтенант. Я буду в твоем кабинете".
  
  Она не знала, кто мог заступить на дежурство по выходным, или кто мог быть за письменным столом, но она надеялась, что это был кто-то, с кем у нее были хотя бы мимолетные и сердечные отношения.
  
  В противном случае ей пришлось бы начинать с нуля с кем бы то ни было, у кого была команда weekend - и если бы все пошло наперекосяк, и стимул не помог, она пошла бы прямиком к Уитни. Но это было то, чего она надеялась избежать.
  
  Она решила, что ей повезло, когда заметила, как лейтенант Джей Смит покупает что-то похожее на энергетический батончик в торговом автомате.
  
  "Смит".
  
  "Привет, Даллас. Тоже был на субботнем турне?"
  
  "Не совсем". Ева вытащила кредиты из своего кармана. "Принеси мне тюбик Пепси, хорошо?"
  
  "Конечно. Это на моей совести".
  
  "Спасибо".
  
  "Большое пальто. Ад для кожи, да?"
  
  "Можно сказать. Спасибо", - повторила Ева, когда Смит предложил тюбик. "У тебя найдется минутка для меня?"
  
  "Конечно. Хотите гостиную или офис?"
  
  "Давайте займем ваш офис".
  
  "Тогда по делу". Кивнув, Смит пошел первым.
  
  Ева вспомнила, что ей было около пятидесяти, и за плечами у нее было более четверти века работы. Женат, имеет ребенка, может быть, двух. Она была невысокого роста, около пяти футов трех дюймов, с телосложением боксера. Крепкий и мускулистый. У нее были светлые волосы многих оттенков, прямые, с лохматыми концами, которые спускались ниже подбородка.
  
  Она носила свое оружие как пистолет на поясе, низко, поверх него был надет темно-синий свитер.
  
  Ева знала, что она надежный коп, поэтому отказалась от идеи смешать спорт и выпивку. Со Смит она могла быть прямой и выложить все начистоту.
  
  Кабинет лейтенанта Смита был больше, чем у Евы - но большинство из них были - и мог похвастаться тем, что казалось двумя довольно удобными креслами для посетителей, а также столом из полированной стали, который выглядел новым.
  
  На нем были стандартный блок d-and-c, стопки файлов и фотография в рамке пары подростков - по одному каждого вида, - которых Ева приняла за детей Смита.
  
  Смит достала из своей офисной кофеварки кружку чая, такого темного, что он был похож на кофе, затем указала на стул. Вместо того, чтобы сесть за стол, Смит устроился на месте другого посетителя.
  
  "Итак, в чем дело? Потерять кого-нибудь?"
  
  "Кто-то выглядит потерянным. И мне нужно, чтобы ты убедил меня в этом ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я переместил члена парламента на вершину стопки для тебя, я могу это сделать". Встав, она открыла ящик стола. Она потянулась за диктофоном и блокнотом, когда Ева покачала головой.
  
  "Это тоже не совсем то. Позвольте мне описать вам ситуацию."
  
  Ева пробежала через это, посмотрела на лицо Смит, увидела, что она принимает это. "Ты думаешь обрыв, и это могло бы быть. Но у вас беременная женщина, без партнера, без известной семьи, иностранка. Это большая тарелка, наполненная несколькими порциями эмоций. Мог бы сорваться, взлететь ".
  
  "Мог бы, да. Дело в том, что никто, кто ее знает, не видит этого ".
  
  "Но ты не знаешь ее", - указал Смит, - ". Действительно."
  
  "Нет. Но я встречал ее сам, дважды, и я получил хорошее представление о ней. Я бы не стал привязывать ее к кролику или даже к тому, чтобы взять где-нибудь несколько выходных. Не сказав никому, пропустив событие, от которого она была в восторге, оставив все свои вещи позади ".
  
  "Ты сказал, что проверил ее ссылки. Никаких входящих или исходящих сообщений, которые указывали бы на какие-либо планы ". Смит поджала губы. "Встреча, на которую она не пришла, вечеринка, на которой она не появилась - с упакованным подарком и ожиданием. Ладно, похоже, у тебя есть один для меня ".
  
  "Сроки и обстоятельства указывают на то, что что-то произошло после того, как она ушла с работы, до того, как она вернулась домой".
  
  "Я бы согласился с этим". Откинувшись на спинку стула, Смит отпила свой темный, крепкий чай. "Но ты не хочешь, чтобы я открыл файл и приступил к этому?"
  
  "Этот мой друг? Другая беременная? Она отвернулась из-за этого, и она..." Ева выдохнула. "Ладно, она поставила меня в затруднительное положение этим. Итак, я собираюсь попросить вас позволить мне вести это дело.
  
  "Я не собираюсь отталкивать тебя локтем", - продолжила Ева, когда Смит нахмурилась над своей кружкой. "И я был бы рад любой помощи или указаниям, которые вы могли бы мне дать, но у Мэвис тоже одна из тех переполненных эмоциями тарелок, и она надеется, что я позабочусь об этом".
  
  "Знает тебя, не знает меня или кого-либо в подразделении".
  
  "В этом-то все и дело, да. Мы с Мэвис возвращаемся к давним временам. Я не хочу, чтобы она переживала из-за этого больше, чем должна быть ".
  
  "Как далеко она продвинулась?"
  
  "Мэвис?" Ева поправила свои волосы. "Начинается последний отсчет. Думаю, еще пара недель. Я сказал ей, что сделаю это. Я прошу тебя позволить мне сдержать свое слово ".
  
  "Это, должно быть, Мэвис Фристоун, музыкальная сенсация?"
  
  "Было бы".
  
  "У меня есть восемнадцатилетняя дочь, которая большая фанатка".
  
  Ева почувствовала, как напряжение в ее плечах ослабло. "Возможно, ей понравится пропуск за кулисы, когда Мэвис в следующий раз выступит в сити. Или где угодно, если на то пошло, если вы не возражаете, чтобы ее перевезли частным шаттлом."
  
  "Я был бы ее героем на всю жизнь, но это звучит подозрительно как взятка".
  
  Теперь Ева усмехнулась. "И чертовски хороший. У меня были наготове выпивка или спорт, если они мне были нужны. Я ценю это, Смит ".
  
  "У меня тоже есть друзья, и я не люблю их подводить. Вот что мне было бы нужно. Ты бы копировал меня в каждом отчете, каждом заявлении, каждой заметке, которую ты делаешь. Я в курсе каждого шага вашего расследования по мере того, как вы его проводите. Я сохраню здесь свое личное дело на нее, и если я почувствую, что в любой момент мне нужно вмешаться или назначить кого-то на это место - работать с вами или взять руководство на себя - я не хочу слышать криков. "
  
  "Ты не будешь. Я у тебя в долгу ".
  
  "Найди их - женщину и ребенка - и мы будем квиты". Смит откопал карточку. "У меня нет ничего текущего, что отражало бы это, но я проведу поиск, посмотрю, есть ли в городе что-нибудь, что отражает подобное преступление".
  
  "Цени это. Все это."
  
  "Важен пропавший без вести, а не тот, кто управляет шоу отсюда. Номера ссылок моего домашнего "link, pocket" указаны на обороте. Днем или ночью."
  
  Ева взяла карточку, протянула руку.
  
  Вернувшись в свой офис, она обнаружила Рорка за своим столом, работающим над ее компьютером. Он взглянул на нее, вопросительно приподняв брови.
  
  "Я чист. Мне повезло".
  
  "Тогда это хорошо. Я начал проверку твоего прошлого. Ты хочешь работать здесь или дома?"
  
  "Ни то, ни другое, пока нет. Прямо сейчас мы увидим человека, рассказывающего об автобусе ".
  
  Водителя автобуса звали Браунштейн, и он весил около двухсот фунтов твердого жира в футболке "Нью-Йорк Джайентс". Ему было пятьдесят два, он был женат и проводил субботний вечер за просмотром послесезонной игры на экране со своим шурином и сыном, в то время как его жена, сестра и племянница смотрели, по его словам- "девчачье видео" в местном кинотеатре.
  
  Его раздражение из-за того, что его просмотр прервали, было очевидным, пока Ева не упомянула имя Тэнди.
  
  "Лондонский мост? Так я ее называю. Конечно, я знаю ее. Катается со мной почти каждую ночь. У нее всегда наготове карточка на проезд, у многих ее нет. Получил приятную улыбку. Она сидит прямо позади меня. Кто-нибудь садится на это место, я заставляю его встать, отдаю это ей. Ее хрупкое состояние и все такое.
  
  "Она подарила мне на праздники красивую банку печенья. Сделала их сама. У нее были проблемы?"
  
  "Я этого еще не знаю. Она ездила с вами в четверг вечером?"
  
  "Четверг". Он почесал подбородок, который остро нуждался в бритье. "Нет. Забавно, что сейчас ты упомянул об этом, потому что я помню, как она сказала: "Увидимся завтра, мистер Би", когда выходила на своей остановке в среду. Она называет меня "мистер Б.", я помню, потому что она везла эту коробку, завернутую в забавную бумагу с огромным бантом на ней ".
  
  Он огляделся, когда оба его товарища пришли в ярость от вызова на поле. "Офсайд, моя розово-красная задница", - крикнул один из них.
  
  "Чертовы судьи", - пробормотал Браунстьен. "Убери язык. В общем, я спросил ее об этом - о коробке - когда она вышла в эфир, и она рассказала, как на выходных устраивала вечеринку в честь рождения ребенка. Слушай, эта маленькая девочка пострадала или что-то в этом роде? Я сказал ей, что она должна взять отпуск по беременности и родам, как бы близка она ни была. Она в порядке? Она и ребенок в порядке?"
  
  "Я надеюсь на это. В автобусе ты когда-нибудь замечал, чтобы кто-нибудь уделял ей слишком много внимания? Висеть слишком близко, не сводя глаз? Что-нибудь подобное?"
  
  "Нет, и я бы хотел". Он почесал свой выступающий живот. "Я вроде как присматривал за ней во время пробежки, понимаешь? Завел несколько постоянных клиентов, и некоторые из них могли бы завязать с ней разговор, как это делают люди, когда женщина несет булочку. Вы знаете, "Как ты себя чувствуешь?" "Когда у тебя роды?" "Выбирай любые имена", что-то в этом роде. Но никто не беспокоил ее. Я бы им не позволил ".
  
  "Как насчет людей, которые вышли на ее остановке?"
  
  "Конечно, было бы немного. Обычные люди и не только. Никогда не замечал, чтобы кто-то выглядел смешно, хотя. Кто-то причинил боль той девушке? Да ладно, я чувствую себя ее дядей или типа того. Ей было больно?"
  
  "Я не знаю. Никто не видел ее, насколько мы можем судить, с четверга, около шести часов."
  
  "Ну, Иисус". На этот раз Браунстьен никак не отреагировал на крики и проклятия, доносившиеся из гостиной. "Иисус, это неправильно".
  
  
  Она нравится людям", - сказала Ева, ведя машину. "Как будто людям нравились Копперфильд и Байсон".
  
  "Плохие вещи случаются с симпатичными людьми", - отметил Рорк.
  
  "Да, да, они делают. Я иду мимо того места, где она работала. Иди оттуда к ее автобусной остановке. Почувствуй".
  
  
  Выйдя из "Белого аиста", Ева наблюдала за оживленным движением в центре города на Мэдисон. Это было позже, чем должно было быть, когда Тэнди ушла с работы, и была суббота, а не будний день. Но в шесть должно было стемнеть, и, как она помнила, тот день был мрачным.
  
  Уличные фонари включены, размышляла она, фары прорезали тусклый свет.
  
  "Холодно", - сказала она вслух. "Люди укутаны, как сейчас. Идет быстрым шагом, большинство из них идет быстрым шагом. Хотят попасть домой или попасть туда, куда они направляются. Ранний ужин, напитки после работы, дела по дороге домой. Она выходит. Должен дойти до Пятой, чтобы сесть на свой автобус. Два квартала вниз, один квартал выше."
  
  Ева начала проходить это с Рорком рядом с ней. "Она собирается двигаться вместе со светом. Если она доберется до тротуара, она пройдет второй квартал, потом снова. Если она этого не сделает, то сначала проедет квартал через весь город. Ты хочешь продолжать двигаться ".
  
  "Невозможно узнать, каким способом она это сделала".
  
  "Нет". Но поскольку они поймали свет, Ева продолжила движение через перекресток. "Наименее вероятное место, чтобы похитить ее - если это был похищение - это угол. Больше людей, ближе друг к другу. Ты хочешь подойти к ней сзади ".
  
  Она продемонстрировала, когда они были примерно в середине квартала, отступив на несколько шагов, затем быстро приблизилась, обняв Рорка за талию.
  
  "Использующий оружие?" он размышлял. "Иначе она бы отреагировала - кричала, боролась. Даже самый пресыщенный остановился бы, когда явно беременная женщина в беде ".
  
  "Оружие", - согласилась Ева. "Или это был кто-то, кого она знала. Привет, Тэнди!" Ева переместила руку, крепко обняв Рорка. "Как дела? Парень, ты определенно несешь на себе тяжелый груз. Как насчет того, чтобы подбросить до дома? Моя машина прямо там, внизу ".
  
  "Возможно". Он повернул на запад, как и она, чтобы дойти до Пятой. "Кого она знает?"
  
  "Клиенты, соседи, кто-то из класса родовспоможения или центра. Кто-то из далекой Англии. Отец ребенка. Должна была быть сила или фамильярность. Может быть, и то, и другое. Пришлось действовать быстро и тихо, потому что, да, кто-нибудь заметит, как беременная женщина борется с кем-то. Мы покажем ее фотографию в этом районе, на случай, если кто-то сделал ".
  
  Как только они достигли пятого места, она повернула на север, чтобы вернуться альтернативным маршрутом.
  
  "Наверное, взял ее на перекрестке", - сказала Ева. "Пешеходного движения всегда меньше, чем на проспектах. Должен был иметь транспортное средство, или, возможно ..." Она осмотрелась, хмуро глядя на квартиры над головой. "Возможно, место поблизости. Но тогда ты должен провести ее внутрь так, чтобы никто этого не заметил. Мне это не нравится, но это могло бы быть ".
  
  "И почему она не стала сопротивляться, когда оказалась в машине?"
  
  "Сила? Возможно, ей дали успокоительное, или она испугалась. Возможно, похититель был не один. Знакомый, она могла бы быть рада увидеть кого-то, кого знала, и оторваться от работы, чтобы успеть на попутку домой ".
  
  Она осматривала местность, пока они возвращались в Мэдисон. Большинство людей двигаются быстро, большинство с опущенными головами или, по крайней мере, глазами. Думающий своими мыслями, бурлящий внутри своих собственных миров.
  
  "Кто-то, готовый рискнуть, двигающийся быстро и плавно. Конечно, ты мог бы схватить женщину прямо с тротуара. Это случается. На одной из перекрестных улиц, " повторила она. "Звучит наиболее разумно, но вы не можете быть уверены, какое из них она использует. Не парковал бы автомобиль, если вы им пользуетесь, на улице. Нет, если ты делаешь рывок в одиночку. И если вам все равно посчастливилось найти место. Ближайшая парковка к ее работе, вот что ты бы использовал ".
  
  "Логично", - согласился Рорк и достал свой ПК. Он нажал несколько кнопок, кивнул. "На пятьдесят восьмой, между Мэдисон и пятой, много чего есть".
  
  "Это было бы удобно, не так ли? Тебе пришлось бы проводить ее всего пару кварталов в южном направлении. Пойдем, взглянем на это ".
  
  Она хотела пройти это, снова выбрав наиболее логичный маршрут. Это была автоматизированная стоянка без обслуживающего персонала, человека или дроида, и в этот субботний вечер она была заполнена до отказа.
  
  Там была камера слежения, но даже если бы она работала, она знала, что диск сбрасывался бы каждые двадцать четыре часа. Она записала номер, указанный для связи. "Может быть, нам повезет с диском безопасности", - сказала она Рорку. "В любом случае, у них должны быть записи о платежах. Нам понадобятся удостоверения личности на всех автомобилях, выезжающих со стоянки между восемнадцатью и девятнадцатью сотнями в четверг."
  
  Она засунула руки в карманы. "Или у него мог быть партнер, обходящий кварталы, и мы облажались с этим углом".
  
  Или они заплатили наличными, подумал Рорк. Использовал угнанный автомобиль. Он знал, что Ева тоже рассматривала бы эти возможности, поэтому не стал утруждать себя комментариями. "Если ее похитили так, как ты предполагаешь, это было спланировано заранее, рассчитано по времени. Ты думаешь, ее преследовали?"
  
  "Я бы сказал, что вероятность того, что это случайный рывок, невелика, но я собираюсь его запустить. Кто-то знал ее распорядок дня, ее расписание, ее маршруты. Кто-то хотел именно ее и / или ребенка, которого она носит ".
  
  "Значит, склоняется к отцу, не так ли?"
  
  "Первый в списке. Все, что мне нужно сделать, это опознать его ".
  
  "Мне хотелось бы думать, что это означало бы, что у него было бы меньше шансов причинить вред ей или ребенку, но это, вероятно, неправда". Он подумал о своей собственной матери и о том, что она перенесла от рук его отца, и попытался избавиться от этого. "Я слишком много видел из того, что происходит в подобных обстоятельствах с женщинами в Duchas".
  
  "Первичным COD у беременных женщин является насилие со стороны отца".
  
  "Это чертовски печальное положение дел". Он посмотрел на улицу, на людей, которые пробегали мимо в холодном, пронизывающем воздухе. Но на мгновение он увидел переулки Дублина и неуклюжую фигуру Патрика Рорка. "Чертовски печальный комментарий к состоянию человека".
  
  Поскольку она думала, что поняла, куда ушли его мысли, она взяла его за руку. "Если он забрал ее, мы найдем его. И она."
  
  "Прежде чем он сделает для нее - или для них". Он посмотрел на нее сейчас, и она увидела прошлое, преследующее его глаза. "Это ключ, не так ли".
  
  "Да. Это ключ". Ева покачала головой, когда они продолжили идти. "Она рассказала кому-то, кем он был. Может быть, не сразу, как только она переехала в Нью-Йорк, а вернулась в Англию. Кто-то знает, кто он такой ".
  
  "Возможно, она переехала в Нью-Йорк, чтобы сбежать от него".
  
  "Да, я обводлю это. Итак, давай пойдем домой и попробуем пробиться ".
  
  
  Тэнди Уиллоуби, двадцать восемь лет."
  
  Ева сидела за своим столом в домашнем офисе, читая данные, которые Рорк уже запустил. "Родился в Лондоне. Родители Уиллоуби, Эннали и Найджел. Нет братьев и сестер. Мать умерла в 2044 году. Тэнди было бы двенадцать. Отец повторно женился в 2049 году на Марроу, Кандиде - разведен с одним отпрыском от первого брака. Брайар Роуз, женщина, родилась в 2035 году."
  
  Она продолжила прокручивать. "Уиллоуби, Найджел, умерший в 2051 году. Не повезло. Но это оставляет ее с мачехой и сводной сестрой, все еще живыми и здоровыми. Компьютер, контактная информация Уиллоуби, Кандид, или Марроу, Кандид и Марроу, Брайар Роуз, Лондон. Используйте даты рождения и идентификационные номера в уже запущенном файле."
  
  Работая...
  
  "Ева, если ты думаешь связаться с ними сейчас, я напомню тебе, что в Англии уже больше часа ночи".
  
  Она нахмурилась, посмотрела на свое наручное устройство. "Это такой ублюдок. Ладно, мы примем это утром ".
  
  Компьютер сообщил ей, что Кандиде сейчас живет в Сассексе, в то время как Брайар Роуз сохранила лондонскую резиденцию.
  
  "Ладно, вернемся к Тэнди. Смотрите здесь, она работала более шести лет в этом магазине одежды в Лондоне. Улица Карнаби. Должность, менеджер. Жил там в той же квартире - "
  
  "Это было бы "плоско"", - перебил Рорк.
  
  "Почему он должен быть плоским? Как ты можешь жить - о." Она потерла заднюю часть шеи, когда подала сигнал. "Верно, она назвала бы это квартирой, что для меня не имеет смысла. Но она сохраняла это, точно так же, как сохраняла того же работодателя, более шести лет. Она приживается, она пускает корни, она привычна. Мы хотим поговорить с владельцем магазина ".
  
  Теперь она откинулась назад, уставившись в потолок. "Если у нее был парень, держу пари, она и с ним держалась довольно долго. Она не прыгает вокруг да около. Но она переезжает не просто в другую часть Англии, даже Европы, но и проезжает три тысячи миль. Бросает свой давний дом, давнюю работу. Это не прихоть, не для кого-то вроде Тэнди. Это важный шаг, о котором она бы много думала, у нее должна была быть веская причина для этого ".
  
  "Ребенок".
  
  "Да, я бы сказал, что все возвращается к этому. Она положила океан между кем-то или чем-то и ребенком. Веская причина, иначе она свила бы гнездо в своей лондонской квартире ".
  
  "Существо привычки", - вставил Рорк. "Как и две другие ваши жертвы".
  
  "Будем надеяться, что Тэнди целуется лучше, чем они. Я собираюсь создать для нее доску и составить график ".
  
  "Хорошо. Если я не могу сделать для вас здесь что-то конкретное, вы могли бы прислать мне несколько слепых отчетов по делу Копперфильд / Байсон. Я начну смотреть на цифры ".
  
  Факт был в том, что он хотел отойти - по крайней мере, на время - от мысли о женщине, настолько уязвимой во власти того, кто желал ей зла. Кого-то, подумал он, кого она, возможно, любила когда-то.
  
  Ева остановилась на мгновение, повернулась к нему. "Если бы я был на твоем месте в тот раз, я бы сказал Уитни поцеловать меня в задницу".
  
  "Что?" Он заставил себя вернуться назад, в настоящее. "Ах, ну, в общем, я бы предпочел, чтобы твои губы были так близко, чем его".
  
  "Найди мне что-нибудь полезное, они могли бы найти свой путь туда".
  
  "И мой стимул продолжает расти".
  
  Она отвернулась от экрана, посмотрела ему в глаза. "С тобой все в порядке по этому поводу? Вещь Тэнди".
  
  Глупо, признал он, полагать, что она не видела, не знала. Он предположил, что еще глупее с его стороны пытаться отгородиться от нее или от себя. "Я не такой, на самом деле, не совсем. Это звучит слишком глубоко для меня. Я не знаю, что я чувствую - гнев или горе. Должно быть и то, и другое".
  
  "Рорк, мы не знаем, находится ли Тэнди в такой же ситуации, в какой была твоя мать".
  
  "Мы не знаем, что это не так". Он лениво взял маленькую статуэтку богини Евы, которая стояла у нее на столе. Символ женского начала. "Он ждал, пока я не родился, чтобы убить ее, мою мать. Но она пыталась защитить меня, сделать то, что считала лучшим для меня. Как я и ожидал, делает Тэнди, кто бы ни был с ней сейчас ".
  
  Он поставил статую на землю. "Я просто хочу отвлечься от этого на некоторое время".
  
  Он так редко причинял боль, подумала она. Так редко позволял себе, поправила она. "Я могу отнести это обратно в Центральный. Убери это отсюда".
  
  "Нет". Затем он придвинулся к ней, взяв ее лицо в свои руки. "Так не пойдет, ни для кого из нас. То, что когда-то было, сделало нас теми, кто мы есть, так или иначе. Но это не может помешать нам делать то, что мы делаем. Тогда они победят, не так ли?"
  
  Она положила свои руки поверх его. "Они не могут победить. Они могут только издеваться над нами ".
  
  "И так они и делают". Он наклонился, прижался губами к ее макушке. "Не беспокойся обо мне. Я ненадолго погружусь в цифры. Они всегда проясняют мою голову ".
  
  "Бог знает как. Я собираюсь сварить кофе. Все вокруг?"
  
  "Если бы у меня было немного торта к нему. Я попался на эту часть сделки ".
  
  "Торт?" Ее разум кружился вокруг. "О, точно. Мэвис. Я думаю, что немного осталось. Эти женщины были как стервятники, когда что-то покрывали глазурью. Возможно, Темная Тень припас кое-что из остатков в автокефале. Я, наверное, мог бы сам проглотить кусочек ".
  
  И, думая, что сахар и кофеин разгоняют кровь, она приготовила его большим куском вместе с крепким черным кофе. С ним было бы все в порядке, сказала она себе, потому что он не позволил бы себе быть другим. Но она держала руку на пульсе, и если ей не нравился ритм, она переносила расследование Тэнди из дома.
  
  Для удобства она поставила доску Тэнди рядом с той, которую она уже начала по другому делу. И на боковой стороне с гладкой белой поверхностью начал от руки выводить временную строку.
  
  Она составляла списки имен. Люди, с которыми она уже говорила, с одной стороны, те, с кем она свяжется утром, с другой. Она прикрепила идентификационную фотографию Тэнди.
  
  Ее первым шагом было позвонить по контактному номеру автостоянки. Как она и ожидала, она была переведена в бесконечное меню выбора и быстро выбрала оператора, прежде чем монотонная литания могла довести ее до комы.
  
  "Любезно предоставленная служба обмена сообщениями". Голос был гнусавым, как у тромбона, и густым от квинтов.
  
  "Это лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка", - начала Ева и назвала номер своего значка. "Мне нужна информация о парке и Гоу, Пятьдесят восьмая улица".
  
  "Для получения информации, пожалуйста, позвоните в службу поддержки клиентов между восемью часами утра и - "
  
  "Мне нужна информация сейчас, и я не хочу разговаривать с каким-то скороговоркой в службе поддержки клиентов".
  
  "Ну, боже . Это сервис обмена сообщениями, вы знаете, примерно для двадцати компаний только на Манхэттене. У меня нет информации о парковке ".
  
  "Соедините меня с владельцем".
  
  "Я не должен беспокоить клиента с - "
  
  "Может быть, тебе следует сообщить мне свое имя и местоположение. Я пришлю за тобой пару полицейских в форме, и ты сможешь рассказать мне, как ты не должен беспокоить клиента, когда приедешь в полицейское управление ".
  
  "Ну, черт возьми. Ты должен подождать минутку ".
  
  Ева была переведена в режим ожидания, в то время как музыка, более сладкая, чем глазурь на ее торте, звенела у нее в ушах.
  
  В течение десяти минут, пока игралось это - с периодическими компьютерными бюллетенями, заверяющими ее, что ее звонок был важным, - она начала серию вероятностных пробежек.
  
  К тому времени, когда вернулся реальный человек, она пила свою вторую чашку кофе и изучала результаты.
  
  "Лейтенант, не так ли?" Мужчина выглядел гладко и звучал так же.
  
  "Это верно. А ты кто?"
  
  "Мэтт Гудвин. Ты интересуешься парком и идешь по Пятьдесят восьмой?"
  
  "Это верно. Ты владеешь этим?"
  
  "Я представляю корпорацию, которая делает. В чем, по-видимому, проблема?"
  
  "Я расследую возможное преступление, в котором могут быть замешаны эти люди. Мне нужны диски безопасности, а также записи за прошлый четверг, между восемнадцатью и девятнадцатью сотнями часов."
  
  "Какое возможное преступление?"
  
  "Это дело о пропавших без вести. Мне нужны диски и журналы как можно скорее ".
  
  "Я полагаю, что эти диски сбрасываются каждые двадцать четыре, лейтенант. Что касается журналов, я полагаю, у вас есть ордер?"
  
  "Я могу получить его".
  
  "Ну, когда ты это сделаешь-"
  
  "И когда я это сделаю, я увижу, что в нем есть журналы за целую неделю, а также поиск по стандартам и практикам партии - и корпорации, которой это принадлежит. Мне придется доставить вас и вашего клиента в Центральное управление для допроса. Или ты можешь достать мне журналы за этот единственный час этого единственного дня ".
  
  "Конечно, мой клиент хотел бы сотрудничать с властями".
  
  "Хорошо для вашего клиента".
  
  "Мне придется связаться с моим клиентом и с его разрешения договориться о том, чтобы указанные вами журналы были скопированы и предоставлены вам".
  
  "Ты делаешь это. Перешлите мне по этому номеру, где можно забрать журналы. К девяти утра завтрашнего дня".
  
  "Лейтенант, сегодня выходные".
  
  "Я это слышал. Девять утра, или я получу этот ордер ".
  
  Она отключилась, вернулась к изучению своих вероятностных результатов. Даже с учетом скудных данных, имевшихся в ее распоряжении, в середине девяностых было установлено, что Тэнди Уиллоуби была конкретной целью.
  
  У Тэнди не было криминального прошлого по обе стороны Атлантики, никаких известных связей с криминальными элементами. У нее было маленькое, аккуратное состояние, которое соответствовало тому, кто аккуратно жил на зарплату, которую она получала с момента начала работы. Ее родители были мертвы, и, судя по основным данным, к которым Ева могла получить доступ без ордера, у ее мачехи и сводной сестры не было состояния. Зарплаты среднего достатка.
  
  На счетах Тэнди не было никаких подозрительных депозитов или снятий средств, которые указывали бы на шантаж с обеих сторон.
  
  На первый взгляд казалось, что единственной по-настоящему ценной вещью, которой владела Тэнди, было то, что она носила в своем чреве.
  
  Повинуясь интуиции, она связалась с владельцем "Белого аиста".
  
  "Лейтенант Даллас. Ты нашел Тэнди ".
  
  "Нет".
  
  "Я просто этого не понимаю". Лайан Брош была молодой шестидесятилетней женщиной с озабоченным лицом. "Должно быть, она просто взяла отпуск на выходные. Может быть, быстренько съездить в спа, чтобы привести себя в порядок перед рождением ребенка ".
  
  "Она говорила об этом?"
  
  "Нет, не совсем. Я предлагал это пару раз, но она всегда говорила, что она уже возбуждена ". Лайан слабо улыбнулся. "Мы устроили для нее небольшой душ здесь, в магазине, и я подарил ей подарочный сертификат в дневной спа-центр в городе. Она сказала, что приберегает это до рождения ребенка. Но я уверен, что с ней все в порядке. Может быть, она просто хотела уехать из города на выходные ".
  
  "Тебе не кажется, что она бы так поступила?"
  
  "Нет, это не так". Лайан вздохнул. "Это совсем не похоже на нее. Я так волнуюсь ".
  
  "Можете ли вы сказать мне, заходил ли кто-нибудь в магазин специально, чтобы увидеть ее, поговорить с ней?"
  
  "Тэнди работала с несколькими будущими родителями. Весь персонал доступен для личных покупок, для помощи с регистратурой, декором, сервировкой."
  
  "Как насчет кого-то, с кем она, возможно, работала, или кто, возможно, часто посещал ваш магазин, чьи ожидания не оправдались. Выкидыш, например."
  
  "Это действительно случается. Я не могу назвать никого навскидку, но я, конечно, могу проверить записи, спросить других девушек ".
  
  "Я ценю это. Она когда-нибудь говорила об отце ребенка?"
  
  "В общих чертах и неопределенно. Никаких подробностей, и поскольку она не хотела говорить об этом, я не стал настаивать ".
  
  "Если ты вспомнишь о чем-нибудь, даже если это не кажется важным, я хочу, чтобы ты связался со мной. Двадцать четыре/семь."
  
  "Я сделаю. Мы любим Тэнди. Все мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь ".
  
  
  Ева проверила другую догадку и связалась с акушеркой Тэнди.
  
  "Это Ранда".
  
  "Рэнда Тиллас, лейтенант Даллас".
  
  "Тэнди".
  
  "Пока ничего".
  
  "Ну, черт возьми". Она была поразительной чернокожей женщиной с едва заметным намеком на острова в ее голосе. Ее насыщенные карие глаза наполнились беспокойством. "Я связался с членами ее родильного круга на случай, если она проведет пару дней с кем-то из них. Но никто ничего не слышал о ней со среды ".
  
  "У кого-нибудь из членов этого круга была проблемная беременность?"
  
  "У меня один с высоким кровяным давлением, а другой на постельном режиме, но ничего серьезного, нет".
  
  "Может быть, тренер по родовспоможению, у которого были проблемы с зачатием или вынашиванием до полного срока".
  
  "У меня нет полной медицинской документации на тренеров, но такого рода вещи обычно возникают во время занятий. Я бы попытался отговорить от коучинга любого, кто может оказаться в темном месте. Это не было бы хорошо ни для них, ни для матери ".
  
  "Она когда-нибудь говорила с тобой об отце ребенка?"
  
  "Некоторые, да. Для меня важно знать столько, сколько матери удобно мне рассказывать. Для матери-одиночки тем более. Особенно такой, как Тэнди, без поддержки семьи ".
  
  "Можете ли вы рассказать мне, что она рассказала вам о нем?"
  
  "Здесь я переступаю черту, но я достаточно обеспокоен, что переступаю ее. Он был тем, с кем она встречалась около года в Лондоне. Я думаю, она была очень сильно влюблена в него. Беременность была незапланированной, и это было не то, чего он хотел или искал. Она решила, что это то, чего она хотела, поэтому она все бросила и переехала в США ".
  
  "Предстоит долгий путь".
  
  "Я так и думал, но она сказала, что хотела, чтобы все было свежим, и это показалось разумным. Я бы сказал, что она твердо решила родить этого ребенка и воспитывать его самостоятельно, без мрачных чувств к отцу. Она была очень скупа на подробности о нем, но раз или два все же проговорилась и назвала его по имени. Аарон."
  
  "Это помогает. Спасибо. Если что-нибудь еще, свяжитесь со мной ".
  
  "Я собираюсь просмотреть мое досье на нее и спросить других членов команды, говорила ли она с ними о чем-нибудь, что кажется важным. Мы все хотим, чтобы она и ребенок вернулись целыми и невредимыми ".
  
  
  14
  
  
  ОНА ПРОСМОТРЕЛА ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ПИБОДИ ОТПРАВИЛА на ее компьютер по подобным преступлениям. ИРКА приготовил несколько для нее. Похищения, похищения/убийства, изнасилования, насилования/убийства. Похищения, когда ребенок был доставлен, затем украден, а мать оставлена.
  
  Живой или мертвый.
  
  В большинстве случаев похищений женщина знала своего похитителя или имела предыдущий контакт.
  
  Ева разделила их на известные и неизвестные, на семейные распри, случаи, когда похититель был психически болен, и те, которые совершались с целью наживы.
  
  Она выделила изнасилования в отдельный файл.
  
  Затем она обработала их географически.
  
  В Нью-Йорке были случаи с похожими элементами, и в тех, которые касались членов семьи жертвы, она снова отделилась. Она отложила в сторону те случаи, когда преступник отбывал срок, выделив их для проверки других членов семьи и любых возможных контактов с Тэнди.
  
  Она рассказала о случаях пропажи людей, когда следователь обнаружил, что женщина ушла в приют, чтобы избежать жестоких отношений, или просто ушла оттуда. И другие, где ни мать, ни ребенок так и не были найдены.
  
  Поскольку Тэнди приехала из Лондона, Ева переехала туда следующей. Снова небольшое количество похожих случаев, но ни один из них не имел какой-либо внешней связи с ее.
  
  Итак, она распространилась на Европу.
  
  Самым интересным был случай, все еще открытый, в Риме, где пропавшая женщина вышла из своего обычного акушерского осмотра на тридцать шестой неделе и испортилась. Как и Тэнди, ранее во время беременности она переехала в другой город, переехав из Флоренции за три месяца до того, как пропала. Она была одинока, у нее не было семьи в этом районе. Она была здорова и жила одна. В отличие от Тэнди, эта женщина подала заявление и получила оплачиваемый отпуск по беременности и родам во время своего второго триместра.
  
  Начинающий художник, она заканчивала роспись сказочной страны на стенах детской, которую оборудовала в своей квартире.
  
  Или в Италии тоже было "плоско"? Ева задумалась.
  
  София Белего считалась пропавшей почти два года назад. Исчез без следа.
  
  Записав имя следователя, Ева расстроилась из-за разницы во времени. Италия была еще одним местом, с которым она пока не могла связаться.
  
  "Лейтенант".
  
  "Что? Да?"
  
  "Сейчас уже второй час ночи. По нью-йоркскому времени".
  
  "Что там в Лондоне?"
  
  "Слишком рано". Рорк положил руки на плечи своей жены, копаясь в камнях, которые там поселились. "И время для нас обоих перезарядиться".
  
  "Во мне есть нечто большее".
  
  "У тебя будет еще больше после нескольких часов сна".
  
  "Я кое-что обрабатываю на основе данных, полученных Пибоди из IRCCA".
  
  "И сколько еще ты сможешь выдержать сегодня вечером?"
  
  На самом деле, нигде, подумала она. Но все же. "Я не все это записал. Мне нужно занести это в отчет для файла и скопировать MPU ".
  
  "Которая может подождать до утра".
  
  "Если ее похитили, она числится пропавшей более чем на пятьдесят часов. Мне нужны чертовы данные с парковки. И я не собираюсь понимать это до утра", - возразила она, когда он только посмотрел на нее. "Ладно, осталось пару часов".
  
  Поскольку ее взгляд был остекленевшим, он пошел с ней к лифту.
  
  "У тебя есть что-нибудь для меня?" - спросила она его.
  
  "Ничего конкретного. Без имен это займет больше времени. С ними я мог бы провести более тщательные раскопки ". И, подумал он, воспользоваться своим незарегистрированным снаряжением и избежать взгляда-бусинки CompuGuard, если он опустится немного глубже, чем было технически разрешено. "Я оставил пару запущенных программ. Посмотрим, что мы получим утром ".
  
  "Я должен сам немного покопаться в этом". Она переключила свой усталый мозг с возможного похищения на убийство. "Кавендиш, Баллок, Роберт Краус, Джейкоб Слоун - может быть, три поколения Слоунов - и оттуда к моим жертвам. Что-то есть. Я думаю, если я правильно надавлю на Кавендиша, он сделает рывок ".
  
  Пока ее разум переключался между двумя расследованиями, она разделась. "Почему фирма с таким - как бы это сказать - щегольством - использует такого парня, как Кавендиш, чтобы возглавить свой филиал в Нью-Йорке? Кумовство, возможно, потому что он не так умен, как мог бы быть. Бруберри, его администратор, она умная. Но она не кровная, поэтому ты написал его имя на фирменном бланке и позволил ей распространять это за кулисами? Вот как это ощущается ".
  
  Ева скользнула в постель. "Копперфильд сказала, что ей предложили взятку. Если я смогу показать контакт во время убийства между ней и офисом Кавендиша, я мог бы использовать этот ракурс. Или - "
  
  "Слишком много кофе для тебя". Он притянул ее ближе. "Выключи свою голову и иди спать".
  
  И как, черт возьми, она должна была это сделать? Потому что он был прав, как обычно. Она влила в свой организм слишком много кофе. Ее мозг прокручивал неаккуратные петли в голове, от Копперфильда к Байсону, к Тэнди и обратно.
  
  "Возможно, придется поехать в Лондон", - пробормотала она. "Ха. Разве это не был бы удар по голове, если бы мне действительно пришлось уехать из страны, охотясь за криминальным авторитетом, когда у Мэвис начнутся роды? "
  
  "Я, моя задница. Это касается тебя, или я сделаю тебе больно ".
  
  "Да, серьезный разговор".
  
  Поскольку ее мозг работал, а тело настаивало на том, чтобы последовать его примеру, она не видела, почему бы ей не использовать и то, и другое с пользой.
  
  Она провела пальцами вверх по его позвоночнику, затем вниз, когда наклонила голову и нашла его губы своими в темноте.
  
  "Ты пытаешься воспользоваться моим ослабленным состоянием?"
  
  "Чертовски верно".
  
  "Просто проверяю". Его губы прижались к ее губам. "Тогда продолжай. Я не могу остановить тебя ".
  
  "Думаю, тебе придется лежать и принимать это". Она прикусила его челюсть, скользнула языком по его шее. "Ты мог бы позвать на помощь".
  
  "Моя гордость мешает мне".
  
  Усмехнувшись, она скользнула рукой вниз, обнаружив, что он уже твердый. "Да, ты просто полон гордости".
  
  Он был таким приятным на вкус, весь теплый и спелый, и когда ее тело прижалось к его, потерлось голой плотью о голую плоть, она почувствовала, как у него учащенно забилось сердце. Она переместилась, вытянулась над ним, чтобы прижаться губами к тому месту, где билось это сердце для нее.
  
  Больше, чем желание, лениво подумала она. Здесь было знание и утешение, и своего рода общение.Повернись ко мне, и я буду там. Это был простой ответ, который они всегда могли найти вместе, какие бы тени ни нависали над ними. Через прошлое, через настоящее они всегда могли найти ответ и друг друга.
  
  Теперь она чувствовала его руки на себе, поглаживающие, чтобы успокоить или возбудить, и преуспевающие в обоих. Еще мгновение она оставалась такой, какой была, с закрытыми глазами, впитывая чистое и простое удовольствие от осознания того, где ее место. Затем, в глубокой темноте, в глубокой тишине, она снова скользнула вверх по нему, пока их губы не встретились.
  
  Движение и жар, он погрузился в них обоих, как и она, и плыл в теплом потоке ощущений. Ее облик, запахи и звуки были такими знакомыми и такими манящими. Она, как никто другой, достигла каждого уголка его сердца. Его женщина с ее длинным, стройным телом, ее мужественным духом и ищущим умом. Его радость и его спасение.
  
  Здесь все было так ясно, так легко, в танце были только они двое, каждый мог вести, оба могли следовать.
  
  И потребность в ней пела в нем, как любимая мелодия.
  
  Она оседлала его, положив свои руки поверх его, когда он взял в рот ее грудь. Позволяя ее голове откинуться назад, когда она погрузилась в следующий трепет, позволяя ее разуму освободиться от всего, кроме того, что они дали друг другу.
  
  Она приняла его, медленно, медленно.
  
  Он трепетал ради нее, он что-то шептал ей и, наконец, наполнил ее. Ее тело откинулось назад, тонкий белый изгиб в тени. Тогда вперед, чтобы раскачать их обоих, затаив дыхание, в темноте.
  
  Они обвились вокруг друг друга, томно соскальзывая с этой вершины, ее нога интимно перекинута через его бедро. Она слегка прижалась лбом к его челюсти, пока к нему не вернулось здравомыслие.
  
  "Лучше, чем торт", - сказала она и заставила его рассмеяться.
  
  "Так оно и было. И это был чертовски вкусный пирог ".
  
  "Мммм. Который сейчас час, в любом случае?"
  
  "А... где-то после трех".
  
  Она произвела расчеты в своей голове. "Достаточно хорош". Она подняла голову, крепко прижалась губами к его губам. Затем откатился в сторону и сел.
  
  "А вы чем занимаетесь, лейтенант?"
  
  "Я о том, чтобы разбудить некоторых людей в Европе. Свет горит, пять процентов. Собираюсь сначала принять душ, - сказала она, когда свет тускло загорелся. "Смойте остальную паутину".
  
  Он заложил руку за голову. "Итак, я послужил способом потратить немного времени, пока ты не решил, что разумно разбудить какого-нибудь бедолагу воскресным утром".
  
  "Да".
  
  "Я чувствую себя таким использованным. Спасибо ".
  
  "Добро пожаловать". Теперь она чувствовала ясность в голове, хорошее второе дыхание. "Я просто собираюсь запустить кое-какие дела, а потом улучу пару часов".
  
  "Слишком правильно ты поступишь". Затем он сел. "Тогда еще немного".
  
  "Тебе не обязательно ложиться спать".
  
  "Ты не пел эту мелодию несколько минут назад". Когда она усмехнулась, он прошел мимо нее, быстро похлопав ее по заднице. "Давай примем душ, и, может быть, мы оба вернемся в постель до рассвета".
  
  
  Ева сначала попробовала Candide Marrow, и была перенаправлена на голосовую почту. Она оставила сообщение, затем переместилась вниз по списку к сводной сестре.
  
  Хриплый, приглушенный голос сказал: "Отвали".
  
  "Костный мозг шиповника?"
  
  "Ты знаешь, сколько сейчас, черт возьми, времени?"
  
  "Где ты или где я? Это лейтенант Ева Даллас, из Департамента полиции и безопасности Нью-Йорка. Ты - Костный мозг шиповника?"
  
  У комка на кровати была безумная копна черных волос с золотыми прожилками, и он пробормотал: "Тебе-то какое дело, черт возьми?"
  
  Поскольку Ева полагала, что у нее могло быть такое же отношение при сложившихся обстоятельствах, она запаслась терпением. "Ты Брайар Роуз Марроу, и у тебя есть сводная сестра по имени Тэнди Уиллоуби?"
  
  "Ну и что, блядь?"
  
  "Когда вы в последний раз общались со своей сводной сестрой, мисс Марроу?"
  
  "Ну, Христос". Шишка шевельнулась, толкнула безумную соломенную крышу и открыла бледное лицо с сонными и неправдоподобно фиолетовыми глазами, сильно обведенными черным, и полными губами, где краска для губ поблекла до алых пятен. "Откуда, черт возьми, я должен знать, когда на часах восемь, черт возьми, чертовых часов утра?" Кто ты, черт возьми, еще раз?"
  
  "Лейтенант Даллас, из Нью-Йорка".
  
  "Копы? Чего копы хотят от Тэнди? Нью-Йорк? Я так и не выпил свой чертов кофе ". Браяр Роуз потерла лицо рукой, затем прижала ее к простыне в районе живота. "О, трахни меня, сколько оргазмов у меня было прошлой ночью?"
  
  "Это было бы твоим личным делом".
  
  Женщина фыркнула. "Чем больше выпивки, тем больше жалости. Почему ты будишь меня воскресным утром из-за Тэнди?"
  
  "Вы знаете, что последние несколько месяцев она жила в Нью-Йорке?"
  
  "Нью-Йорк? Ну, трахни меня. Ты серьезно? Ловкий Тэнди в чертовом Нью-Йорке".
  
  "Я так понимаю, ты с ней в последнее время не разговаривал".
  
  "Не с тех пор, как..." Она запустила пальцы в волосы и поползла по кровати к маленькому столику, где порылась в мусоре и достала что-то вроде сигареты. "Я пытаюсь думать. Может быть, в июне. Почему? Ты же не собираешься сказать мне, что она совершила что-то незаконное. Не наша девочка ".
  
  "Она пропала".
  
  "Чего не хватает?" Она повозилась с зажигалкой, затем опустила ее, прежде чем она вспыхнула. "Пропал безвести?Что вы имеете в виду, пропавший без вести?"
  
  "Ее не видели с четверга".
  
  "Может быть, она сама сильно обоссалась".
  
  "Что могло бы быть?"
  
  "Ты знаешь, запой? Запой. Хотя это не очень похоже на Тэнди ".
  
  "Я сомневаюсь в этом, особенно учитывая ее состояние".
  
  "Состояние чего?"
  
  "Ты в курсе, что Тэнди беременна? Должен родить через несколько дней?"
  
  "Что? Какого хрена? В чем дело? Тэнди? О, чушь собачья". Но сонливость исчезла из ее глаз. "Всего лишь чертову минуту". Она скатилась с кровати, и, к легкому облегчению Евы, по крайней мере, на ней было нижнее белье. Она схватила какую-то мешковатую красную рубашку из кучи одежды и натянула ее через голову. "Ты говоришь мне, что Тэнди залетела, и никто не знает, где она?"
  
  "Это именно то, что я тебе говорю. Ты сказал, что не разговаривал с ней с июня. Это обычно? Такой большой промежуток?"
  
  Браяр Роуз вернулся и сел на край кровати. На этот раз она зажгла сигарету. "Послушай, на самом деле, мы были на несколько шагов меньше, чем через пару лет. Ее отец-вдовец женился на моей матери-каменной стерве, когда мне было около четырнадцати. С ним тоже было все в порядке, приятный тип. Затем он поднимается и погибает в давке на М4 ".
  
  Она сделала паузу на мгновение, выпустила длинный вздох и облако дыма. "Тэнди заканчивала университет, и у нее уже была работа. Моя мать утащила меня в Сассекс, ради всего Святого. Тэнди сделала несколько попыток сохранить что-то вроде отношений, но каменная сука не была заинтересована. Я вернулся в Лондон при первой возможности, но я был в фазе, понимаешь? В основном интересуюсь ссаниями и перепихоном. Я не хотел иметь дело со старшей сестрой, особенно с той, кто была стандартом болота, в то время как я был занят траханьем с придурками. Задирающий нос направо и налево. Я бы видел ее время от времени, если бы она загнала меня в угол ".
  
  Она глубоко затянулась сигаретой. "Даже когда я нашел себе приличную работу и немного расслабился, у нас просто не было много общего. Я видел ее прошлой весной, это было. Она позвонила мне, сказала, что ей нужно поговорить со мной ".
  
  "И ты говорил об этом?"
  
  "Мы этого не делали, не совсем. Я знал, что она была чем-то взвинчена, и подумал, что она, вероятно, снова обручилась или получила чертово повышение. Я вел себя как придурок, потому что парень, с которым я встречался, превратился в олуха и бросил меня из-за какой-то ерунды. И чушь с ним. Я только что встретил ее за чашечкой кофе, набросился на нее и свалил. Черт возьми".
  
  Это был вызов, но Ева думала, что она нашла свой путь через иностранный сленг и идиомы к сути. "Никаких контактов после?"
  
  "Ну, я почувствовал себя в заднице, не так ли? Пару недель спустя я совершил покаяние и зашел к ней домой, но она переехала. Все, что они сказали, это то, что она переехала, возможно, в Париж. Меня взбесило, что она не дала мне знать, куда ушла, но, черт возьми, это было все, что я мог с этим поделать. У нее будет ребенок?"
  
  "Это верно. Ты знаешь Аарона?"
  
  "Встречался с ним пару раз. Они все были почти в подполье. Он там, в Нью-Йорке, с ней?"
  
  "Насколько мне известно, нет. У вас есть его полное имя, контактный номер или адрес?"
  
  "Аарон Эпплби, в "Челси", я думаю. Он писатель для The Times . Ты хочешь сказать мне, что этот мерзавец затащил ее в задницу, а потом выгнал?"
  
  "Мне придется поговорить с ним об этом. Встречалась ли она с кем-нибудь еще?"
  
  "Тэнди? Не наша девочка. По очереди для нее, и они были близки много месяцев. Ублюдок. Может быть, она вернулась домой, вернулась, чтобы противостоять ему. Я позвоню нескольким людям. Девушка хочет быть дома, не так ли, когда она собирается стать мамой ".
  
  "Я ценю информацию. Если вспомните что-нибудь еще или узнаете что-нибудь о ее местонахождении, свяжитесь со мной ".
  
  Ева выполнила поиск Аарона Эпплби и получила его номер и адрес.
  
  Когда она попала на его голосовую почту, она вместо этого совершила стандартный обход его.
  
  Эпплби, Аарон, - продекламировал компьютер, - родился 5 июня 2030 года, Девоншир, Англия.
  
  Там были указаны его родители и сложная серия сводных братьев с каждой стороны. Он был нанят, как и сказал Браяр Роуз, штатным редактором лондонской Times , и проработал там восемь лет. Ни одного зарегистрированного брака, ни одного преступника. Несколько сообщений о нарушениях правил дорожного движения. Он жил по одному и тому же адресу, в Челси, в течение пяти лет.
  
  На его фото в удостоверении личности был привлекательный блондин с длинной челюстью. Рост пять футов десять дюймов, вес сто шестьдесят.
  
  Внешне он выглядел уравновешенным, обычным. Обычный парень, размышляла она.
  
  "Хочу поговорить с тобой, Аарон".
  
  Она снова попробовала ссылку "его домашний", перешла на голосовую почту и отключилась. Узнав имя следователя по аналогичному преступлению в Риме, она начала блуждать по лабиринту итальянских копов, пока не нашла в его подразделении человека, который не только прекрасно говорил по-английски, но и согласился связаться с инспектором Тривети и попросить его вступить с ней в контакт.
  
  Она обновила свои заметки, затем поднялась, чтобы добавить распечатку идентификационной фотографии Аарона Эпплби. Когда она повернулась к кухне, Рорк вышел из своего кабинета.
  
  "Больше никакого кофе", - сказал он окончательно.
  
  "Еще один удар. Я жду обратного звонка из Рима ".
  
  "Тогда закажи капучино - без кофеина - и приготовь его на двоих".
  
  Она почти надулась. "В кофе без кофеина нет пунша".
  
  "Глубина теней под твоими глазами создает впечатление, что тебя уже ударили. Что в Риме?"
  
  "Похожее преступление и полицейский, который, я надеюсь, говорит по-английски". С тех пор, как Рорк последовал за ней на кухню, она не могла стащить настоящий кофе. "Я разговаривал со сводной сестрой Тэнди".
  
  Она передала суть разговора, когда автомат подал два кофе с пенкой. "Как у тебя с британским сленгом?"
  
  "Достаточно свободно".
  
  "Я мог бы использовать тебя в качестве переводчика. Что такое "стандарт болота"?"
  
  "Скучно, в основном".
  
  "Я был недалек от истины. У нее было полное имя этого Аарона - Эпплби. Он работает в London Times, живет в Челси. Оба родителя состояли в браке или сожительствовали несколько раз, но в настоящее время не друг с другом. Обзавелся выводком единоутробных и сводных детей."
  
  "Что может оттолкнуть мужчину от идеи брака или семьи".
  
  "Возможно. У репортеров много источников. Если бы он хотел найти Тэнди, похоже, он мог бы и сделал бы это. Может быть, он решил, что хочет ребенка, и они просто играют в "поцелуйчики". Или, может быть, он узнал, что у нее это было, когда он думал, что это не так, и он пришел взбешенный. Или он просто дома, отсыпается после субботнего вечернего выпуска и не отвечает на его "ссылку ".
  
  "Или, все еще возможно, что она просто ушла. Она делала это раньше, уезжая из Лондона ".
  
  "Да, это так". И оценка вероятности, которую она провела под этим углом, дала ей почти пятьдесят на пятьдесят. "Но я держу пари, что когда она уезжала из Лондона, она упаковала свои вещи, все красиво и аккуратно. Она уведомила своего домовладельца и работодателя. Я уже знаю, что она не делала ничего из этого здесь. Нет, она не работала весь день, вышла из магазина и решила где-то между Мэдисон и Пятой просто продолжить идти ".
  
  "Нет". Рорк положил руку на плечо Евы и потер. "Она этого не сделала".
  
  "Итак". Она боролась с зевком. "Ты чего-нибудь добился с цифрами?"
  
  "Пара интересных вещей. Я хочу подойти к ним с другой стороны, тогда я соберу это воедино для вас ".
  
  "Звучит как план. Слушай, почему бы тебе пока не покончить с этим и не пойти спать? Я просто подожду итальянца, а потом тоже отправлюсь в путь ".
  
  "Ни за что. Если я оставлю тебя одного, я вернусь через несколько часов и найду тебя храпящим, лежащим лицом вниз за своим столом ".
  
  "Я не храплю".
  
  "Разбуди мертвых".
  
  "Я этого не делаю". А она?
  
  Он только улыбнулся, затем отошел, чтобы изучить сторону Ивняка на доске. "Ты собрал довольно много за короткий промежуток времени".
  
  "Ничего, что указывало бы на то, где она и почему. В итальянском случае они так и не нашли ни женщину, ни ребенка ".
  
  "У них не было тебя". Как и у его матери, подумал он. У нее никого не было, и ничто не могло этого изменить. Он повернулся к Еве. "Посмотри на себя. Ты бежишь вхолостую и продвигаешься на двух фронтах ".
  
  "Возможно, для нее уже слишком поздно". Она кивнула на фотографию Тэнди. "Толкать-это все, что я могу сделать".
  
  Когда ее "линк подал сигнал, она развернулась, чтобы ответить. "Даллас".
  
  "Тривети. Я возвращаюсь к тебе".
  
  У него был сильный и экзотический акцент, лицо худощавое и красивое. "Спасибо, что так быстро перезвонили мне, инспектор".
  
  "Я доволен. Мой английский, scuzi, он маленький ".
  
  "Мой итальянский поменьше". Она взглянула на Рорка. "Со мной есть кое-кто, кто может помочь, если мы попадем в затруднительное положение. Пару лет назад вы расследовали дело о пропавших людях. Беременная женщина".
  
  "София Белего. У тебя то же самое".
  
  "Тэнди Уиллоуби", - сказала она ему и изложила суть дела, причем Рорк уточнил некоторые детали по-итальянски, когда инспектор выразил недоумение.
  
  "Как и у тебя, моя София, у нее не было близкой семьи, никаких связей с городом, в котором она исчезла. Она оставила свой - на мгновение - свой, э-э, банковский счет. Им никто не пользовался, как и ее кредитными карточками, со времени ее исчезновения. Ее одежда, ее имущество остались в ее квартире. В этом месте ее сосед разговаривает с ней тем утром, когда она уходит. В заявлении говорится, что София была - что такое lieto?"
  
  "Счастливый", - перевел Рорк.
  
  "Да, она счастлива и полна возбуждения. Она собирается увидеться со своим доктором " .
  
  "Доктор", - перевел Рорк.
  
  "И она будет делать покупки для ребенка. Она видит доктора, и с ней все в порядке. Здоровый. У нее хорошее настроение, и она делает appuntamento ? "
  
  "Назначение".
  
  "Встреча, " повторил Тривети, " через неделю. Она прекрасно переносит ребенка, ты видишь?"
  
  "Да", - сказала ему Ева.
  
  "Но она не ходит по магазинам для ребенка, не в Риме. Я обращаюсь ко всем в этих местах. Некоторые знают ее по другим временам, но не с того дня. Ее не видели после того, как она покинула dottore . В транспорте нет ничего от нее - автобус, поезд, шаттл. Ее паспорт бесполезен, и я нахожу его в ее квартире. Нет никаких сообщений, никаких коммуникаций, которые выводили бы меня на зацепки ".
  
  "Ничего в больницах, родильных центрах, моргах?"
  
  "Ничего. Я ищу отца ребенка, но никто не знает. Не в Риме, не во Флоренции. Несмотря на все наши усилия, она не найдена ".
  
  Используя Рорка, Ева снова провела Тривети по этапам, выжав из него еще несколько деталей. Она запросила копию его досье и согласилась ответить взаимностью на свое.
  
  После она сидела, нахмурившись, над своими записями. "Мне нужно все это записать".
  
  "Сначала поспи".
  
  "Я сказал лейтенанту в МПУ, что скопирую ей все отчеты и заметки. Мне нужно- "
  
  "Ты думаешь, она сидит у своего компьютера, ожидая твоего отчета в..." он взглянул на свой наручный прибор, "... в четыре сорок восемь утра в кровавое воскресенье".
  
  "Нет, но - "
  
  "Не заставляй меня поднимать твою задницу и тащить тебя в постель. Я устал, и, возможно, по дороге разобью твою голову о стену. Я бы не хотел повредить краску ".
  
  "Ха-ха. Ладно, ладно. Просто дай мне попробовать Applebee еще раз. Послушай, послушай, если она ушла к нему, я могу лечь спать с ясной головой ".
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, что это не так. Еще один, и это конец всему ".
  
  "Ты становишься стервозной, когда устаешь".
  
  "Я становлюсь еще стервознее, когда смотрю, как ты загоняешь себя в угол".
  
  Она снова попыталась дозвониться до Аарона, и снова получила голосовое сообщение. "Черт возьми".
  
  "Кровать. Спи. Или, будучи в стервозном настроении, я мог бы прижать тебя к земле и влить в тебя транквилизатор ".
  
  "Ты и какая армия?" Она поднялась на ноги, и последовавший за этим прилив сил сказал ей, что он был прав. Ей нужно было поставить цепи на паузу на несколько часов.
  
  Два часа, подумала она, максимум три. И она оглянулась на фотографию Тэнди на своей доске, когда выходила с Рорком.
  
  "Это сложнее, чем убийства", - заявила она.
  
  "Это так?"
  
  "Они уже ушли. Вы здесь, чтобы найти того, кто лишил их жизни, выяснить, почему, если сможете, чтобы возбудить дело, которое восстановит справедливость в отношении погибших. Но этого ты просто не знаешь. Она жива, мертва, ранена, в ловушке, или она просто сказала "к черту все" и ушла? Если она жива и попала в беду, вы не можете знать, сколько времени у вас есть, чтобы найти ее. И если ты этого не сделаешь, не вовремя, она может снова стать твоей, как убойный отдел ".
  
  "Мы собираемся найти ее".
  
  Ева взглянула на часы в спальне. Семьдесят один час пропущен, подумала она.
  
  
  15
  
  
  ЕВА ВЫШЛА ИЗ ПОЛНОЙ ЧЕРНОТЫ ИСТОЩЕННОГО сна в яркую вспышку белого. Там плакали младенцы, кричали женщины, и хотя казалось, что они окружали ее со всех сторон, она была одна в белом ящике. Она толкала стены, но они были крепкими как сталь, и все, что ей удалось, это размазать кровавые отпечатки ладоней по белой поверхности.
  
  Посмотрев вниз, она увидела, что ее руки были покрыты свежей кровью.
  
  Чья кровь? она задумалась и потянулась за своим оружием. Но в ее снаряжении был только маленький нож, уже обожженный. Она узнала это - конечно, узнала. Когда-то она использовала этот самый нож, чтобы зарубить своего отца.
  
  Если бы это было достаточно хорошо для него, то было бы достаточно хорошо и сейчас.
  
  Переключив его на боевой захват, она начала ходить вдоль белой стены.
  
  Они когда-нибудь перестали плакать? она задумалась. Она полагала, что не может винить их. Младенцев сжимали и выталкивали из приятной, теплой темноты и выбрасывали в холодный жесткий свет реальности. С болью, подумала она, и с кровью. С их матерями, кричащими сквозь это.
  
  Это было тяжелое начало.
  
  Стена повернула под углом, и она последовала за ней, когда коробка сузилась, превратившись в туннель. Похоже на морг, отметила она. Рождение и смерть, начало и конец человеческого путешествия.
  
  Снова повернувшись, она увидела Мэвис, распростертую на полу.
  
  "Эй! Эй!" Но когда она бросилась вперед, Мэвис улыбнулась и помахала ей рукой.
  
  "Я хороший, я в порядке. Рядом с маголициусом. Просто готовлю булочку, пока она не будет готова. Тебе лучше пойти помочь другим ".
  
  "Какие другие? Где они?"
  
  "Это большая проблема, верно? Ты должен исправить это, чтобы ты мог вернуться до того, как я умру. Ты помнишь все, что было на занятиях?"
  
  "Я получил пятерку".
  
  "Знал, что могу на тебя рассчитывать. Приближается день рождения, Даллас. Не опаздывай. Тэнди тоже на тебя рассчитывает".
  
  Над головой пролетел белый аист, в клюве у него болтался белый мешочек. Ева пригнулась и выругалась.
  
  "Вон идет еще один!" Мэвис рассмеялась. "Может быть, это Тэнди. Лучше идти за ней, лучше поторопиться. Мог бы быть ТРЕСКОЙ!"
  
  Ева перешла на бег трусцой, оглянулась. Мэвис стояла на голове, упершись ногами в белую стену. "Я оставлю это в духовке, пока ты не закончишь".
  
  "Это не может быть правдой", - пробормотала Ева, но погналась за аистом.
  
  В кубе, встроенном в стену, Натали Копперфилд была привязана к столу. Ее глаза почернели, налились кровью и текли от слез. Вокруг ее шеи был туго обернут синий пояс от халата.
  
  "Это не сходится", - всхлипывала она. "Это выйдет неправильно. Я должен все исправить. Это моя работа. Они убили меня за это, " сказала она Еве, " но это все еще должно сложиться."
  
  "Ты должен дать мне больше, чем это".
  
  "С этим все в порядке, все в порядке с цифрами, которые не складываются. Ты еще не нашел ее? Разве ты не нашел ее?"
  
  Там была дверь. Ева дернула за нее, затем пнула, когда она отказалась поддаваться. Внутри была белая комната и Тэнди, привязанная к креслу для родов, похожему на то, которое использовалось в качестве демонстрации на уроке родов.
  
  Простыни были в пятнах крови, ее лицо блестело от пота. Ее набухший живот непристойно колыхался.
  
  "Ребенок родится", - выдохнула она. "Я не могу остановить это".
  
  "Где доктор? Где акушерка?"
  
  "Я не могу остановить это", - повторила она. "Быстрее, быстрее".
  
  Как только Ева побежала вперед, Тэнди исчез.
  
  Пол разверзся у нее под ногами. Когда она падала, младенцы плакали, женщины кричали.
  
  Она жестко приземлилась, услышала и почувствовала, как хрустнула кость в ее руке. В комнате было холодно, очень холодно, и она была залита грязным красным светом.
  
  "Нет". Дрожа, она встала на четвереньки. "Нет".
  
  Он лежал в луже собственной крови, той самой крови, которая капала с ее рук, с лезвия маленького ножа, который она все еще сжимала.
  
  И пока она смотрела, ее отец повернул голову, и эти мертвые глаза улыбнулись ей. "Это всегда возвращается к началу, маленькая девочка".
  
  Она очнулась от этого с приглушенным криком и обнаружила себя в объятиях Рорка.
  
  "Мечтаю, вот и все. С тобой все в порядке. Я здесь".
  
  "Все в порядке". Она вдохнула его запах, чтобы успокоиться. "Я в порядке. Это было неплохо ".
  
  "Ты дрожишь". Он приказал приглушить свет и включить огонь, так что комната мягко осветилась, а в очаге вспыхнуло пламя.
  
  "Это было просто по большей части странно. Странный и жуткий".
  
  "Танцевальные номера?" Он сохранял свой голос легким, но держал ее близко и крепко. "Летающие младенцы?"
  
  "Не в этот раз". Она приказала себе расслабиться, просто расслабиться рядом с ним. "Запутываю свои дела", - сказала она после того, как рассказала ему о сне. "И закончился грандиозным финишем. Ублюдку всегда удается пробраться туда ".
  
  "Теперь ложись обратно. Отпусти это ".
  
  Она позволила ему притянуть себя обратно, позволила себе свернуться калачиком. Но она знала, что не сможет уснуть или забыть об этом. "Было это чувство срочности. Я должен был найти Тэнди, но даже когда я это сделал, я не смог добраться до нее. И была Натали Копперфилд, и все, о чем я мог думать, это то, что она заслуживала от меня лучшего. Она заперта там, с этими проклятыми цифрами, пока я не смогу это исправить. Сложите это. Сделай так, чтобы все вышло правильно ".
  
  "Нет смысла говорить тебе, что ты слишком разбросан".
  
  "Нет, нет смысла. Прости."
  
  "Тогда позволь мне напомнить тебе, что ты не один в этой белой комнате, в этом белом туннеле или даже в той чертовой комнате в Далласе. Больше нет".
  
  Она наклонила голову, чтобы видеть его лицо, подняла руку, чтобы прикоснуться к нему. "Слава Богу".
  
  Он поцеловал ее в лоб. "Ну вот, тебе удалось три часа бодрящего сна. Мы возвращаемся на круги своя, не так ли?"
  
  Она не спорила о том, чтобы сначала нормально позавтракать. Вместо этого она сама запрограммировала пару громадин, пока он одевался.
  
  "И вот моя любимая жена подает мне завтрак воскресным утром".
  
  "Ты это заслужил". Она бросила на кота злобный взгляд, когда он отошел от пятна солнечного света, где он свернулся калачиком. "Ты этого не сделал". Но Галахад послал ей такой скорбный взгляд, что она закатила глаза, вернулась к автомату и заказала ему немного сухарей на завтрак и небольшой гарнир из тунца.
  
  "Разыграл тебя", - сказал Рорк, вгрызаясь в яичницу.
  
  "Возможно, но это удержит его от попрошайничества и подкрадывания, пока мы едим. Я думаю", - начала она.
  
  "Как всегда".
  
  "Итальянский случай, слишком близкий к моему для утешения. Если они соединятся, это, скорее всего, выведет этого Applebee на чистую воду. И это указывает на того, кто нападает на женщин в этой ситуации ".
  
  "Беременна, нет семьи, о которой можно было бы рассказать, новый город - ближе к концу их срока".
  
  "Верно. И хотя я не выкладываю других, которые просто так совпадают, кто скажет, что не было других - женщин, которые не числились пропавшими без вести. Или другие, которые прошли через IRCCA и у которых все сложилось не совсем так, как у этих двоих. И если это так, то это может иметь несколько последствий ".
  
  Размышляя, он разрезал небольшую стопку блинчиков, которые полил сиропом. "Долгий путь от Рима до Нью-Йорка, если вы говорите о ком-то, кто преследует женщин в такой ситуации, похищает их. И София Белего так и не была найдена, что приводит к предположению, что похититель затем избавляется от них ".
  
  "Или избавляется от женщины. Дети - это товар ".
  
  "Продажа на черном рынке, рабство, незаконное усыновление. Да, они являются товаром".
  
  Она наколола несколько блинчиков и, хотя они уже плавали в сиропе, обмакнула их еще раз. Сидевший напротив нее Рорк действительно поморщился.
  
  "У тебя от этого должны болеть зубы", - прокомментировал он.
  
  "Что? О, нет, это хорошо ". Она отправила их в рот. "Мне нравится сахарная лихорадка. В любом случае, мог бы быть психом, который любит путешествовать, любит разнообразие. Может быть, если хорошенько покопаться, я найду какую-то странную связь между Тэнди и Белего. Мог бы стать бизнесом. Оба должны были быть спланированы. Женщины, похищенные на улице - в случае Белего, средь бела дня. Но есть и другая связь. Обе женщины начали свои сроки в Европе ".
  
  Он несколько зачарованно наблюдал, как она размазывает ломтик бекона по луже сиропа. У его хладнокровного полицейского был аппетит пятилетнего ребенка. "Ты думаешь, что корень этого может быть там, а не здесь".
  
  "Это мысль. Я собираюсь позволить этому немного покрутиться, пока я пишу это для Смита в MPU. Может быть, у нее будут какие-то мысли по этому поводу. Это больше ее область, чем моя ".
  
  "Дай мне знать, когда закончишь, и я введу тебя в курс моего маленького проекта".
  
  "Теперь управляй этим мной".
  
  "Есть один из файлов, который, кажется, складывается, но это не так. Не тогда, когда ты разбираешь это на части, встряхиваешь. Расходы и доход, которые удваивают друг друга, и отдельный расход, который снова вычитается из того же дохода и направляется через еще один счет - необлагаемый налогом, где его не должно быть. Не настолько, насколько я могу судить, с завязанными глазами, как сейчас."
  
  "Твой зов".
  
  "Так оно и было. Это повторяется, и в этом есть тонкие вариации. Может быть, кто-то пытается припрятать немного готового, кто-то надеется избежать небольшого налога или немного стирки ".
  
  "Насколько маленький?"
  
  "Я еще не уверен. Спасибо, - добавил он, когда она налила ему кофе, затем себе. "Это умно сделано, и мне нужно будет заглянуть еще под несколько обложек. Но это значительно".
  
  "Приблизительный результат?"
  
  "Пока что средняя семизначная цифра для временных рамок, с которыми я работаю".
  
  "Значит, миллионы?"
  
  "Так кажется". Он провел рукой по ее волосам. "Достаточный мотив, я думаю, для двух убийств".
  
  "Горстка кредитов, упавших в канаву, достаточный мотив для некоторых. Но да, для такого рода вещей мотив достаточен. Почему бы вам не дать мне взглянуть, чтобы я мог сопоставить это с клиентом?"
  
  "Почему бы тебе не позволить мне закончить первым?"
  
  "Ты работаешь вслепую, значит, я тоже работаю вслепую?"
  
  "Итак, был бы я таким маленьким и мелочным?" Он на мгновение задумался. "Возможно, но в данном случае я просто предпочел бы сначала собрать все воедино. Не так, как будто тебе тем временем нечего делать ".
  
  Достаточно верно, подумала она. "Я призываю еще несколько рук и глаз".
  
  "Мы работаем по воскресеньям, значит, все работают?"
  
  "Был бы я таким маленьким и мелочным?"
  
  Он ухмыльнулся и на этот раз похлопал ее по руке. "Горох и стручки. Если вы стягиваете войска, лейтенант, я мог бы использовать Макнаба ".
  
  "Он у тебя будет", - сказала она и, откинувшись назад, положила руку на живот. "Мне кажется, я чувствую себя немного больным".
  
  "Неудивительно после того, как ты выпил литр кленового сиропа".
  
  "Не могло быть так много". Но ей показалось, что она почти слышит, как это свистит внутри нее, когда она повернулась к своей "ссылке.
  
  Она получила сообщение от управляющего гаражом на пятьдесят восьмой. Диски были стерты - это был тупик.
  
  Она едва закончила будить копов и переезжать в свой офис, когда вошли Мэвис с Леонардо.
  
  "Я знал, что ты будешь работать". С тенями, застилавшими ее глаза, Мэвис сжала руку Леонардо. "Видишь, я говорил тебе, что она будет работать. Ты нашел что-нибудь?"
  
  "Я разговариваю с людьми. Я говорил тебе, что дам тебе знать, как только что-нибудь сломается ".
  
  "Я знаю. Но..."
  
  "Она почти не спала всю ночь", - вставил Леонардо. "Она не стала есть этим утром".
  
  "Я стою прямо здесь", - раздраженно сказала Мэвис. "Не говори так, будто я глупый". Она отстранилась от него. "Я не могу думать ни о чем другом. Как я мог? Я должен быть в состоянии помочь. Должно быть что-то, что я могу сделать ".
  
  "Ты можешь идти домой и позволить мне делать мою работу".
  
  "Ты тоже не смей так со мной разговаривать", - огрызнулась Мэвис. "Как будто я неполноценная или что-то в этом роде только потому, что я беременна. Тэнди - мой друг, и она в беде. Я не собираюсь сидеть дома и ничего не делать ".
  
  "Тогда почему бы тебе не сесть здесь", - начал Рорк, и она повернулась к нему.
  
  "Мне не нужно сидеть. Ты видишь это?" Она указала на фиолетовые ботинки на гелевой подошве. "Они называют это ногами, и я могу стоять на них. Следующий человек, следующий, который скажет, что я должен сесть, или лечь, или поесть, будет истекать кровью ".
  
  Воцарилась абсолютная тишина, пока три человека смотрели на Мэвис так, словно она была самодельным "бумером" с сомнительным предохранителем.
  
  "Я сильный и я здоров". Она сделала слышимый вдох. "И я не собираюсь сидеть дома на своей жирной, обрюзгшей заднице, пока Тэнди пропадает. Посмотри на себя." Теперь она ткнула пальцем в Еву. "Ты думаешь, я не могу посмотреть на тебя и увидеть, что ты тоже не спал? Ты думаешь, я не знаю, что я просил тебя о специальности? Если бы ты был на моем месте, от тебя бы тоже не отмахнулись ".
  
  "Я не могу быть на твоем месте, потому что у меня нет толстой, накачанной задницы, на которой я мог бы сидеть. Да, ты просил у меня специальность, и если ты хочешь, чтобы я справился с этим, ты сядешь, заткнешься и позволишь мне работать. Сука".
  
  Наступил второй момент гудящей тишины, когда краска залила лицо Мэвис. Затем она вздернула подбородок. "Для тебя это ü настоящая сука". Теперь она села, и комната, казалось, вздохнула с облегчением. "Мне жаль". Мэвис прижала ладони к глазам. "Мне жаль. Многочисленные извинения повсюду. Не заставляй меня идти домой. Пожалуйста." Она опустила руки. "Пожалуйста, дай мне чем-нибудь заняться".
  
  "Вы можете записать график из моих заметок для моего отчета. И ты можешь варить кофе".
  
  "Хорошо. Ладно."
  
  "Я мог бы приготовить кофе". Леонардо взглянул на Мэвис. "Я бы тоже хотел чем-нибудь заняться".
  
  Мэвис потянулась к его руке, затем прижала ее к своей щеке. "Может быть, ты мог бы приготовить мне один из своих фирменных фраппов на завтрак". Когда он наклонился, чтобы поцеловать ее, она взяла его широкое лицо в свои руки. "Ты лучшее, что когда-либо было, и мне так жаль".
  
  "Теперь, когда мы все поцеловались и помирились..." Ева начала.
  
  "Я тебя еще не целовал. Или ты, " добавила Мэвис, кокетливо улыбнувшись Рорку.
  
  Он ответил, подойдя к ней и коснувшись губами ее губ.
  
  "Может быть, мы все могли бы что-нибудь сделать", - закончила Ева. "Рорк, я передам Макнаба тебе, как только они прибудут сюда. Леонардо, сделай кофе крепким и черным. Ева встала, когда мужчины разошлись в противоположных направлениях, затем подкатила свой вспомогательный компьютер к тому месту, где сидела Мэвис.
  
  "Спасибо, что назвал меня сукой. Мне это было нужно".
  
  "В любое время".
  
  "Даллас, не могли бы вы рассказать мне, что вы знаете?"
  
  Ева кратко пробежалась по нему, пока настраивала компьютер, чтобы Мэвис могла работать.
  
  "Ты уже так много узнал, так много я не знал. Я думаю, мы с Тэнди всегда говорили о настоящем и завтрашнем дне. Она не ушла во вчерашний день. Вы думаете ... Может быть, вы думаете, что она и отец ребенка были вместе? Может быть, они просто хотят побыть пару дней наедине?"
  
  "Я собираюсь попытаться связаться с ним снова. Мы узнаем".
  
  "Даллас? Что бы с этим ни случилось, я хочу, чтобы вы знали, я действительно благодарен. И я люблю тебя".
  
  Ева коротко положила руку на плечо Мэвис. "Никаких слащавых штучек, пока я выполняю полицейскую работу. Временная шкала."
  
  "Я во всем виноват".
  
  Ева вернулась к своему столу, чтобы снова позвонить Аарону Эпплби. Бросив взгляд в сторону Мэвис, она перевела передачу в режим конфиденциальности.
  
  И на этот раз он ответил.
  
  "Эпплби слушает".
  
  "Лейтенант Даллас, полиция и безопасность Нью-Йорка. Вас было нелегко выследить, мистер Эпплби ".
  
  "Я был на задании в Глазго. Только что поступил." Он провел рукой по лицу, которое было покрыто тенью отросшей за несколько дней светло-каштановой бороды. "Кем, ты сказал, ты был?"
  
  "Даллас, лейтенант Ева. Полиция Нью-Йорка."
  
  "Что ж, доброе утро, и я сбит с толку. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Вы можете сказать мне, когда в последний раз у вас был контакт с Тэнди Уиллоуби".
  
  "Тэнди?" Его лицо изменилось в мгновение ока. Ева сказала бы, что то, что вошло в это, было вспышкой надежды. "Ты видел Тэнди. Она там? В Нью-Йорке. Я никогда бы не подумал... Она родила ребенка. С ней все в порядке? С ними все в порядке? О, Боже, я могу сесть на шаттл и быть там через несколько часов ".
  
  "Мистер Эпплби, ты отец ребенка, которого носит мисс Уиллоуби?"
  
  "Да, да. Конечно. Вынашивающий? Ты сказал вынашивание?" Еще одна вспышка надежды осветила его лицо, хотя голос его дрожал. "Я еще не слишком опоздал".
  
  "Вы утверждаете, что не знали, что она жила в Нью-Йорке".
  
  "Нет, она - мы - Это сложно. Что вы имеете в виду под "был"?"
  
  "Ср. Уиллоуби пропал с вечера четверга."
  
  "Пропал безвести? Я не понимаю, что ты подразумеваешь под отсутствием. Подожди, подожди чертову минуту".
  
  Она могла видеть, как он пошевелился, сел, изо всех сил пытаясь сориентироваться. "Откуда вы знаете, что она пропала с четверга?"
  
  "В тот вечер она ушла с работы в шесть вечера. Она не вернулась в свое жилище. Она не ходила на встречи. Она не связывалась со своей акушеркой, работодателем или друзьями. Я веду расследование".
  
  "Она беременна. Она должна родить с минуты на минуту. Вы проверили родильные центры? Конечно, у тебя есть," сказал он, прежде чем Ева смогла ответить. "Хорошо, давайте просто сохранять спокойствие. Давайте не будем терять головы". Но он схватился рукой за заднюю часть шеи, как будто хотел удержать собственную голову на месте. "Может быть, она вернулась домой. Она вернулась домой, а меня здесь не было ".
  
  "Нет записей о том, что она садилась на какой-либо транспорт из Нью-Йорка. Мистер Эпплби, каковы были ваши отношения с мисс Уиллоуби, когда она покидала Лондон?"
  
  "Напряженный, возможно, разбитый. Глупый, глупый. Я был таким чертовым придурком из-за всего этого. Я просто запаниковал, или Бог знает. Мы не planned...it просто случилось. Беременность, и я все испортил. Я все испортил, вот что я сделал. Я предложил ей прервать беременность, и она расстроилась. Конечно, она расстроилась ".
  
  Теперь он прижал пальцы к глазам. "Боже. Бог. Какой же я идиот. Мы поссорились, и она сказала, что родит ребенка и отдаст его на усыновление. Что мне не придется беспокоиться. Я думаю, она пошла в агентство. Она почти не разговаривала со мной, а я был таким чертовски праведным ".
  
  "Какое агентство?"
  
  "Я не знаю. Мы не столько разговаривали, сколько язвили друг на друга. Но она передумала. По крайней мере, она оставила мне сообщение, которое у нее было, и что она уходит. Она уволилась с работы и оставила свою квартиру. Я был уверен, что она свяжется со мной, что она вернется. Я пытался найти ее, но мне никогда не приходило в голову попробовать Штаты. Она не воспользовалась трансфером отсюда или из Парижа. Вот где, после того как я умолял и пресмыкался, один из ее коллег сказал, что она ушла, по крайней мере, ненадолго ".
  
  "Давай просто покончим с этим. Сообщите мне, где вы находитесь в четверг ".
  
  "Я был здесь, в своем офисе весь четверг примерно до восьми. Я уехал в Глазго той ночью, прямо оттуда. Я работаю в The Times, лондонской Times . Я дам вам имя и номер моего редактора, а также отель, в котором я останавливался в Глазго, чтобы вы могли подтвердить. Все, что тебе нужно. Я могу сделать несколько звонков отсюда - ее друзьям, коллегам, акушеру, которого она видела, когда узнала, что беременна. Может быть, кто-то знает... возможно, она с кем-то связалась."
  
  "Почему бы тебе не дать мне список имен и контактных номеров?"
  
  "Да, все в порядке. Лучше от тебя, чем от мерзавца, который испортил все дело. Я приезжаю в Нью-Йорк. Я буду там сегодня днем. Я дам тебе номер моей карманной ссылки, на случай..."
  
  К тому времени, когда Ева собрала все данные, у нее на столе стояла чашка кофе вместе с ее графиком в печатном виде и на диске.
  
  "Мы можем звонить", - начал Леонардо. "Мы с Мэвис можем снова связаться с родильными центрами и больницами, на тот случай, если Тэнди заедет сегодня утром".
  
  "Позови акушерку", - сказала ему Ева. "Пусть она сделает это. Они поговорят с ней быстрее, чем любой из вас. Мэвис, Тэнди когда-нибудь упоминала, что рассматривала возможность передачи ребенка на усыновление?"
  
  "Она сделала". На своем посту Мэвис сидела очень тихо, скрестив руки на животе. "Однажды она сказала мне, что рассмотрела все варианты. И она даже обратилась в агентство, сделала первые шаги к этому. Но она передумала".
  
  Прочитав выражение лица Евы, Мэвис покачала головой. "Ты думаешь, она снова все изменила и ушла в приют или агентство. Она этого не сделала. Она бы не стала. Она была полна решимости, Даллас, создать семью ".
  
  "На это стоит обратить внимание. Ты помнишь название агентства?"
  
  "Я думаю, может быть, она произнесла это имя". Мэвис прижала пальцы к вискам, словно пытаясь вытолкнуть это имя из головы. "Боже, я не могу вспомнить. Это был просто один из тех вечеров, когда мы сидели без дела, разговаривая о всякой всячине ".
  
  "Если ты помнишь, скажи мне". Ева обернулась, когда вошли Пибоди и Макнаб. "Макнаб, ты живешь с Рорком по соседству. Электронная работа над делом Копперфильда / Байсона. Пибоди, у меня есть список имен и контактов в Лондоне, касающихся Тэнди Уиллоуби. Ты принимаешь это. Мэвис, вы с Леонардо можете поискать агентства по усыновлению с лондонскими офисами. Пройдите и посмотрите, подойдет ли вам один из них. Пибоди понадобится это устройство, так что тебе придется перенести его в другую комнату ".
  
  "Мы начнем прямо сейчас". Мэвис взяла себя в руки. "Я чувствую себя лучше, делая что-то. Я чувствую, что теперь все будет хорошо ".
  
  Пибоди подождала, пока Леонардо не вывел Мэвис. "И теперь, когда ты убрал ее с дороги?"
  
  "Просмотрите файл, который я получил из Италии. Как преступление. Женщина испортилась на тридцать шестой неделе. Никаких следов от нее или ребенка. У него есть имена из Флоренции, где она жила до того, как переехала в Рим и исчезла. Делайте последующие действия ".
  
  "Я не говорю по-итальянски. За исключением, например, маникотти, лингвини и иногда чао " .
  
  "Я тоже. Импровизируй. Попробуйте этот новый ракурс, посмотрите, знает ли кто-нибудь, рассматривала ли она другие варианты. Прекращение или усыновление."
  
  Что касается Евы, то она вернулась к данным IRCCA Пибоди и более пристально посмотрела на другие случаи. Возможно, подумала она, возможно, одно или несколько других открытых дел были неумелым похищением, приведшим к смерти. Прикрывайте ошибку изнасилованием, нападением или кражей. Избавься от тела.
  
  Она копалась в деталях, изучала отчеты о вскрытии. Затем прищурила глаза, просматривая данные о жертве двадцати одного года в Мидлсексе. Изуродованное тело и плод были найдены в лесу, который, как определила местная полиция, был местом свалки, а не местом убийства. Посмертное увечье. ТРЕСКА: травма головы.
  
  Доведя дело до конца, Ева связалась с главным следователем. Пятнадцать минут спустя она откинулась на спинку стула, хмуро глядя на свою доску объявлений.
  
  Были различия, размышляла она. Эта жертва была замужем - но всего за несколько недель до своей смерти. У нее была семья в Мидлсексе, она прожила там большую часть своей жизни.
  
  За исключением короткого периода, когда она уехала в Лондон. Отправился туда, согласно показаниям, сделанным следователем, специально для того, чтобы рассмотреть возможность передачи ребенка в агентство.
  
  Она подняла руку, когда Пибоди пересекла комнату.
  
  "Просто пью кофе", - сказала ей Пибоди.
  
  "Двадцать один год, Вик, Англия. Беременна от случайного парня, решает завести ребенка. Семья расстроена, парень не очень нравится. У него пару раз были неприятности, у него нет постоянной работы. После некоторого заламывания рук Вик отправляется в Лондон, чтобы изучить варианты усыновления. Останавливается в хостеле на несколько дней, затем переезжает в отель средней ценовой категории. Остается в Лондоне шесть недель, прежде чем вернуться в Миддлсекс. Парень получает постоянную работу, любовь побеждает, и строятся планы выйти замуж и оставить ребенка ".
  
  "Но?"
  
  "За пару недель до срока она пропадает. Обнаруживается два дня спустя в лесу рядом с домом, который она сняла с новым мужем. Это свалка. Убийство произошло в другом месте, так и не установлено."
  
  "Они смотрят на нового мужа?"
  
  "С лазерным микроскопом. У него надежное алиби. У ТРЕСКИ была травма головы, скорее всего, от падения. У Д.Б. также были обнаружены следы удерживающих устройств на руках и ногах и небольшие предсмертные кровоподтеки на руках. Тело было изуродовано после смерти. Разрублен, и плод удален. Нежизнеспособен".
  
  "Отвратительный". Пибоди бросила взгляд в сторону двери, чтобы убедиться, что Мэвис не находится в пределах слышимости. "Но у Тэнди есть существенные отличия".
  
  "И сходства. Если вы предположите, что тот, кто похитил этих женщин, хотел детей, и когда эта жертва умерла, похититель попытался вернуть ребенка. Слишком поздно для этого, поэтому он или она покрывает это, калеча тело, а затем бросает их обоих ".
  
  Ева поднялась, чтобы добавить новую фотографию и имя на свою доску. "Что у нас есть? Три молодые, здоровые беременные женщины. Ни один из которых не был юридически привязан к отцу на момент их зачатия. По крайней мере двое из них запрашивали информацию об усыновлении."
  
  "Пусть будет трое на троих", - вставила Пибоди. "Двоюродный брат итальянской жертвы подтверждает, что Белего исследовал этот вариант и договорился о встрече с консультантом по этому поводу ".
  
  "Есть имя?"
  
  "Нет. Но кузен собирается поспрашивать вокруг, посмотреть, не упоминал ли Белего об этом кому-нибудь."
  
  "Три за три говорит со мной. Давай попробуем это. Ищите агентства, у которых есть офисы в Лондоне, Флоренции и / или Риме. У меня есть имя акушера Тэнди в Лондоне. Мы тоже пометим его. Но сначала давайте посмотрим, связан ли доктор с какими-либо агентствами по усыновлению или консультантами."
  
  Быстрый поиск показал, что акушерка Тэнди добровольно работала три дня в неделю в женской консультации. Она отметила, что в той же клинике, которой пользовалась женщина из Мидлсекса, находясь в Лондоне.
  
  Стоит поговорить, решила она и потратила следующие пятнадцать минут на поиски доктора.
  
  После того, как она поговорила с ним, она добавила его имя и клинику в свой список. "Он подтверждает, что дал Тэнди названия некоторых агентств и консультационных служб. Он не может подтвердить, посещала ли она кого-либо, поскольку она отменила свою последующую встречу с ним и запросила копии своей медицинской карты. Он проверит свою книгу, перезвонит мне с указанием даты, когда она позвонила, чтобы отменить встречу, и он отправляет список агентств и услуг, которые они обычно предоставляют пациентам ".
  
  "Все это есть в Европе", - указала Пибоди. "Если Тэнди и похитили, то это было здесь".
  
  "Это маленький мир", - ответила Ева и повернулась, когда вошел Рорк.
  
  "Я думаю, вам будут интересны наши выводы, лейтенант", - сказал он и вручил Еве диск.
  
  
  16
  
  
  ЕВА ОТОДВИНУЛА ТЭНДИ В СТОРОНУ, ПОКА РОРК вводил данные в ее устройство, и заказала их на экране. Ей казалось, что это куча цифр, во множестве колонок на сложном и чрезмерно подробном листе.
  
  Он, по-видимому, видел гораздо больше.
  
  "Два аккаунта были для меня сомнительными", - начал он. "В первом, мы с Макнабом согласны, есть пробелы, маленькие пустоты. У такого точного, методичного бухгалтера, как Копперфилд, не было бы таких пустот ни в одном из ее файлов ".
  
  "Подделанный?"
  
  "Опять же, мы с Макнабом согласны".
  
  "Да". Макнаб кивнул. "Может, я и не разбираюсь в финансовых махинациях, но я знаю, когда с досье что-то перепутали. По крайней мере, часть этого надувательства соответствует датам, которые вы мне назвали, когда Копперфилд впервые поговорил с Байсон о том, чтобы что-то найти, когда ее ассистент утверждал, что она заходила в систему в нерабочее время. Кое-что из этого уходит корнями еще дальше ".
  
  "Кто-то очень тщательно удалил и / или подправил ее работу", - продолжил Рорк. "Кто-то, на мой взгляд, с хорошими практическими знаниями в области бухгалтерского учета".
  
  "Внутренняя работа. Какой номер файла?"
  
  Когда он дал это ей, Ева посмотрела соответствующее имя файла. "Так, так, так, это наши старые друзья Стьюбенс, Роббинс, Кавендиш и Малл".
  
  "Интересно".
  
  "Ты сказал, что это была юридическая фирма". Ухмыляясь, Макнаб указал на Рорка. "Шоры надеты, но ты захлопнул их".
  
  "Оплачиваемые часы". Рорк использовал лазерную указку, чтобы выделить столбцы из своей слепой копии, все еще отображаемой на экране. "Вассалы, проценты партнеров. Шансы были."
  
  "Но есть ли у нас они на чем-нибудь?" Спросила Ева. "Незаконные действия, финансы, налоги?"
  
  Рорк покачал головой. "У тебя есть пробелы, и когда они будут заполнены, ты сможешь. Но цифры совпадают, и ничто на поверхности не кажется неправильным ".
  
  "Но это так", - пожаловалась Ева. "Это выключено".
  
  "Что касается второго рассказа, который я затронул, что-то определенно есть". Он переключил дисплеи. "Итог сходится в точности", - продолжил он. "И учетная запись, я полагаю, выдержала бы большинство стандартных проверок. Но то, что я нашел, и то, что, как я подозреваю, нашла ваша жертва, были областями доходов и расходов, которыми тщательно манипулировали, чтобы сложить. Сами по себе они просто этого не делают. Есть плата - здесь ".
  
  Он использовал лазерную указку, чтобы выделить раздел. "Эти сборы повторяются - не в суммах, а в точных процентах от координирующих сфер дохода - и просто не совпадают. Всегда сорок пять процентов от прибыли, если хотите, и с соответствующими суммами, этот же процент появляется первым в разделе пожертвований на некоммерческие цели, что освобождает его от налогов. Что, учитывая то, как этим манипулируют, освобождает от уплаты этого взноса ".
  
  "Налоговое мошенничество", - сказала Ева.
  
  "Конечно, но это только один кусок пирога. Сам доход разделяется на части, распределяется по субсчетам, к которым привязаны расходы и из которых они вычитаются. Доход за вычетом этого затем возвращается к основному. Затем они выплачиваются - вся их сумма - способом, который, поскольку я должен угадать, я предполагаю, через какой-то благотворительный фонд. Клиент получил солидное списание, прямо с самого верха, которое вы видите здесь. Ежегодно.
  
  "Суммы меняются из года в год, но установка остается неизменной".
  
  "Сколько они стирают?"
  
  "От шести до восьми миллионов в год, для того периода времени, с которым я работаю. Но это нечто большее. Есть более простые способы уклониться от уплаты налогов и отмыть деньги. Я должен был бы сказать, что у этого конкретного клиента есть доход, который, возможно, не является строго законным. Это операция", - сказал он Еве. "Гладко управляемый и прибыльный, и с этими гонорарами и расходами, я бы сказал, что у многих людей есть часть этого".
  
  "Копперфильд нашел бы это?"
  
  "Если бы она смотрела. Или если у нее возник вопрос, и она откопалась, чтобы найти на него ответ, прежде чем завладеть аккаунтом. Как только вы начинаете снимать слои, они снимаются систематически, просто потому, что установка очень систематична ".
  
  "Я этого не понимаю". Она покачала головой. "Я не имею в виду цифры, это данность, я их не понимаю. Но я не понимаю, почему. Если это операция, как вы говорите, почему они просто не завели второй комплект книг?"
  
  "Жадность - мощный стимул. В рамках этой системы предусмотрены значительные налоговые льготы не только для сомнительных доходов, но и для всего этого. Но вы должны сообщать о доходах, расходах, чтобы их получить ".
  
  Она кивнула. "Какой номер "слепого" в этом файле?"
  
  "024- 93."
  
  Она вернулась к своему столу, вызвала его. "Три сестры. Сеть ресторанов. Лондон, Париж, Рим, Нью-Йорк, Чикаго."
  
  "Ресторан?" Рорк нахмурился. "Нет, это неправильно. Это не счета ресторана ".
  
  Она перепроверила. "Вот как это выходит".
  
  "Возможно, но это не файлы и счета для ресторана".
  
  "Рорк, я просматриваю файл, файл Копперфильда, помеченный как "Три сестры"...И ни одно из имен в аккаунте не указано нигде, кроме как на этикетке ".
  
  "Она поменяла файлы".
  
  "Ярлыки. Диски. Так вот, зачем бы ей это делать? И с кем она поменялась?"
  
  Ева начала прокручивать файл вниз, сканируя экран своего компьютера. "Мэдлин Баллок. Сукин сын. Это бухгалтерские файлы Фонда Баллока. Они не были ее клиентами ".
  
  "Кавендиш и другие были", - вспоминал Рорк. "И они представляют Фонд Баллока".
  
  "Она получила доступ к файлам фонда", - пробормотала Ева. "Пометил это под другим аккаунтом. Никто не стал бы копаться в досье на ее подразделение, если бы они искали то, что у нее было на юридическую фирму, а через них и на фонд. Kraus, Robert Kraus. Он возглавлял этот аккаунт и - предположительно - развлекал Баллок и ее сына в ночь, когда были убиты Копперфильд и Байсон. Если вам нужно алиби, почему бы не выбрать клиента, книги которого вы готовите?"
  
  Она ходила вокруг своего стола. "Копперфильд видит что-то в счетах юридической фирмы, что не подходит для нее. Что-то, что связано с Фондом Буллок - оба клиента ее фирмы. Разве она не обратилась бы по этому поводу к одному из больших боссов - бухгалтеру фонда? Она идет к Краусу, выражает некоторую озабоченность, задает несколько вопросов. Может быть, он отмахивается от нее или говорит, что разберется с этим. Но она любопытна и она точна. Что-то не сходится, и она хочет это исправить. Она смотрит на это сама. Видит то, что видишь ты", - сказала она Рорку.
  
  "Создает копию". Он кивнул. "Она не была уверена, что сможет вернуться к Краусу, потому что спрашивала себя, почему он не видел того, что видела она. С кем она может поговорить об этом?"
  
  "Ее женихé. Но поскольку она пришла с вопросами, Краус осторожен. И он проследит, чтобы к ней получили доступ, сделали копии. Время немного запаниковать. Итак, ты угрожаешь, ты подкупаешь ".
  
  "И организовал двойное убийство, алиби у двух людей с корыстными интересами. Два человека, которые являются лицом одного из самых престижных и благотворительных фондов в мире".
  
  "И которые теперь являются соучастниками убийства, умноженного на два. Думаю, я хочу поболтать с Бобом. Пибоди, со мной".
  
  "Ах, Даллас, всегда рад быть с тобой, но я думаю, что в этом случае тебе стоит воспользоваться своим умением сокращать номера. Я ни за что не смогу говорить об этом ".
  
  Ева поджала губы, изучая Рорка. "В ее словах есть смысл. Ты готов к этому?"
  
  "Должно быть весело".
  
  "И большой вздох облегчения от слабоумных", - заявила Пибоди. "Макнаб и я можем поработать над делом Тэнди Уиллоуби, пока ты разговариваешь с Краусом".
  
  "Хорошо. Ты на службе у Мэвис. Давай двигаться", - сказала она Рорку.
  
  Они не застали Крауса дома, но его жена прервала свою воскресную игру в бридж, чтобы сказать им, что он играл в гольф в The Inner Circle в Бруклине.
  
  Она была приятной на вид женщиной, принарядившейся для вечеринки в бридж в нежно-голубой кашемировый костюм.
  
  "Это о той милой девушке и ее дорогом молодом человеке, не так ли? Это просто ужасно. Я провел так мило время, болтая с ней на праздничной вечеринке компании в декабре прошлого года. Я надеюсь, вы найдете того порочного человека, который это сделал ".
  
  "Я сделаю. Ты был здесь той ночью, развлекал, я понимаю."
  
  "О, да. У нас в гостях были Мэдлин и Уин. Ужин, несколько карточек. И все это время- "
  
  "Ты играл допоздна?"
  
  "Почти до полуночи, насколько я помню. Я был готов упасть. На самом деле думал, что я чем-то заболел, настолько я устал. Но после хорошего ночного сна я был в порядке. На следующее утро у нас был прекрасный поздний завтрак ".
  
  "Дай своей жене что-нибудь, чтобы помочь ей уснуть", - теоретизировала Ева, когда они ехали в Бруклин. "Уйма времени, чтобы добраться до Копперфильда, позаботиться о ней. Иди к Байсону, разделайся с ним, возвращайся домой. Отведайте несколько "зет", а затем насладитесь прекрасным поздним завтраком ".
  
  "Что он сделал с компьютерами и дисками?" - Спросил Рорк.
  
  "Да, это так. Доставил их домой. Вероятно, там есть офис, с которым жена не шутит. Или он арендовал место, чтобы хранить их, пока не сможет должным образом от них избавиться. Правда, с этой конкретной теорией есть одна небольшая загвоздка."
  
  "Который есть?"
  
  "У Роберта Крауса никогда не было водительских прав и он не владел автомобилем. У того, кто это сделал, должен был быть личный транспорт. Значит, он работал с сообщником ".
  
  "Вол или Чейз?"
  
  "Может быть. Вероятно. Или кто-то еще в фирме. Кавендиш или его хранитель. Это распространяется так, как я это вижу. Один или несколько человек в бухгалтерской фирме должны были знать, что происходит. Один или несколько человек в фонде. Один или несколько в юридической фирме. Ты сказал, что это была операция. Я соглашусь с этим. Откуда берутся деньги? Средства, которые они отмывают, направляют, жонглируют? Каков источник?"
  
  "Это указано как пожертвования, благотворительные фонды, приватизированный доход. Я не мог копать глубже без конкретных имен и компаний ".
  
  "Гонорары, проценты. Скорее всего, это были бы откаты или тайные деньги бухгалтеру, адвокату. Нам нужно будет следовать этому, потому что это где-то приземлилось ".
  
  
  The Inner Circle представлял собой крытое поле для гольфа и тренировочное поле, где поклонники этого вида спорта могли сыграть партию, попрактиковаться в броске и дружески выпить. За дополнительную плату здесь были раздевалки tony со спортивными каналами, выведенными на настенные экраны, квалифицированный персонал, душевые кабины и услуги массажиста. Влажная зона включала в себя гидромассажные ванны, сауны, плавательный бассейн, паровую.
  
  Они нашли Крауса в группе из четырех человек, на девятой лунке.
  
  "Несколько минут твоего времени", - сказала ему Ева.
  
  "Сейчас?" Его брови сошлись под твидовой кепкой для гольфа. "Я в середине раунда, с клиентами".
  
  "Тебе придется наверстать упущенное позже. Или я могла бы пойти с вами,"любезно сказала Ева, " и мы могли бы обсудить несоответствия в счете Фонда Буллок перед вашими клиентами".
  
  "Несоответствия? Это нелепо". Но он взглянул на женщину и двух мужчин у его футболки. "Мгновение". Он двинулся к ним, разводя руками в извинении. Его лицо было полно раздражения, когда он возвращался к Еве. "Итак, в чем дело?"
  
  "Речь идет о многомиллионном мотиве убийства. Натали Копперфилд приходила к вам по поводу сомнительных счетов в деле "Стьюбен и компания"."
  
  "Stuben? Она этого не сделала. Вы спросили меня, обсуждала ли она со мной что-либо подобное в отношении клиента, и я сказал вам, что нет."
  
  "Сомнительные счета относятся к Фонду Баллока, который является вашим клиентом. И ваше алиби на время убийств."
  
  Он покраснел, огляделся. "Не могли бы вы говорить потише?"
  
  Ева просто пожала плечами и засунула большие пальцы в карманы пальто. "Если у вас проблемы с тем, что кто-то подслушивает этот разговор, мы можем передать его обратно в Центральную".
  
  Выглядя совершенно расстроенным, он жестом пригласил их следовать за собой. "Мы отнесем это в здание клуба". Краус зашагал с девятой зеленой к открытому внутреннему дворику, освещенному имитацией солнечного света, и, вставив карточку-ключ в прорезь, жестом пригласил их к столу под зонтиком.
  
  "Я не знаю, с чем, по-твоему, ты столкнулся", - начал он.
  
  "Отмывание средств через благотворительные фонды", - начал Рорк. "Выплата средств, заявленных как освобожденные от налогов, на субсчета, которые затем направляются обратно в траст и списываются повторно. Это умный круг, ежегодно приносящий значительный доход ".
  
  "Фонд Баллока безупречен, как и наша фирма. То, что ты говоришь, невозможно ".
  
  "Натали Копперфильд получила доступ к счетам Буллок".
  
  "Я тебя не понимаю, и, очевидно, ты не понимаешь, как мы ведем наш бизнес. Натали не была допущена к этим данным ".
  
  "Но ты был. Они твои. Ее убийца забрал ее домашнее устройство, ее диски. Добрался до ее офисного устройства и удалил файлы. Но он не мог удалить их все, и уж точно не файлы, которые были зарегистрированы как ее клиенты. Она сменила ярлык на файле. Данные Буллока все еще были там ".
  
  "Зачем бы ей делать такие вещи?"
  
  Ева наклонилась вперед. "Мы собираемся привлечь вас к уголовной ответственности за отмывание денег, за налоговое мошенничество. Ты захочешь поговорить со мной сейчас, если тебе нужна какая-либо помощь по двум пунктам обвинения, убийство первое ".
  
  "Я никого не убивал. Боже мой, ты с ума сошел?" Его рука немного дрожала, когда он снимал кепку. "Я никогда не подделывал учетные записи. Это нелепо".
  
  "Ваша жена утверждает, что в ночь убийств вы играли в карты до полуночи. И она была чрезвычайно уставшей. Она легла спать, давая тебе более чем достаточно времени, чтобы добраться до квартиры Натали Копперфилд. Ворваться, удержать ее, пытать, убить и забрать ее блок данных."
  
  Теперь он был не просто бледным, он был серым. "Нет".
  
  "Оттуда отправиться на чердак Бика Байсона, сразиться с ним, оглушить его, удержать и допросить, прежде чем вы убьете его и заберете его блок данных. Ты уже избавился от них?"
  
  "Я никогда в жизни не причинил вреда другому человеческому существу. Я так и не вышел из дома той ночью. Боже мой, Боже мой, что происходит?"
  
  "Так ты позволяешь Баллоку или Чейзу делать грязную работу?"
  
  "Это абсурд. Конечно, нет ".
  
  "Я собираюсь получить ордер на другие ваши файлы, мистер Краус. То, что ты сделал с одним, ты сделал и с другими ".
  
  "Вы можете получить ордер на все, что вам заблагорассудится. Ты ничего не найдешь, потому что я ничего не сделал. Вы ошибаетесь насчет счетов Баллока. Натали, должно быть, ошиблась, потому что с ними не может быть ничего плохого. Рэндалл - "
  
  Ева набросилась. "Какое отношение к этому имеет Рэндалл Слоун?"
  
  Краус потер руками лицо, затем подал знак официанту, от которого поначалу отмахнулся. "Виски, без примесей. Двойник. Боже мой, Боже мой."
  
  "Какое отношение Рэндалл Слоун имеет к аккаунту Баллока?"
  
  "Это его аккаунт. Это мое имя для записи, но это его аккаунт ".
  
  "Почему бы тебе не объяснить мне, как это работает?"
  
  "Он привел их в фирму много лет назад. Я только что пришел на работу в качестве младшего партнера. Но его отец не позволил бы ему возглавить аккаунт. Был некоторый вопрос о надежности Рэндалла, его - э-э ... навыках и трудовой этике. Он лучше подходит для связей с общественностью. Но он ввел аккаунт, и я был новичком. Он пришел ко мне, спросил меня... Это был не совсем вопрос."
  
  Краус взял бокал, который принес ему официант, и сделал быстрый глоток. "Я чувствовал давление, и, честно говоря, я подумал, что это несправедливо, что ему не дали аккаунт. Поэтому я согласился оставить на нем свое имя, и он будет заниматься настоящим бизнесом. Я бы проверял итоговую строку, конечно, каждый квартал. И если бы была какая-то проблема, любой вопрос, я бы взял все на себя. Но клиент остался доволен".
  
  "Держу пари, что так и было", - ответила Ева.
  
  "Она не пришла ко мне. Я клянусь тебе, Натали не обращалась ко мне ни с какими проблемами, ни с какими вопросами ".
  
  "Кто знал, что Слоан писал книги для Баллока?"
  
  "Я не думал, что кто-то знал. Он сказал мне, что это был просто вопрос гордости, и я поверил ему. Но он никогда не причинил бы вреда Натали. Она была ему почти как дочь. Это, должно быть, какая-то ужасная ошибка ".
  
  "Мэдлин Баллок обычно остается в вашем доме, когда она и ее сын приезжают в Нью-Йорк?"
  
  "Нет. Но Мэдлин разговаривала с моей женой и упомянула, что ей понравился наш дом, каким гостеприимным он был, каким мирным. Одно привело к другому, и они согласились остаться с нами. Мне нужно увидеть эти записи. Я имею право видеть их. Я уверен, что это просто какое-то недоразумение ".
  
  "Расскажите мне об образе жизни Рэндалла Слоуна".
  
  "Пожалуйста, не проси меня говорить за спиной коллеги. Друг. Сын моего партнера ".
  
  Ева ничего не сказала, просто ждала.
  
  Краус допил остатки своего скотча, подал знак, чтобы принесли еще. "Он играет. Или он это сделал. И плохо. Ходили слухи, что некоторое время назад - до того, как я пришел в фирму - он немного списал с одного или двух клиентов, и его отцу пришлось вернуть средства. Но он пошел в программу, ради азартных игр. Годами не было и намека на что-то неприличное. Его отец... Джейкоб - жесткий человек, честность - это бог. Его сын испортил это. Рэндалл никогда не будет партнером. Он принимает это. Он предпочитает работу, которую он делает, в любом случае, администрированию, бухгалтерии ".
  
  "И все же он оказал на вас давление, чтобы вы предоставили ему, скажем так, тайно, крупный отчет".
  
  "Он привел их сюда", - повторил Краус, и Ева кивнула.
  
  "Да, это интересно, не так ли?"
  
  
  "Ты веришь ему", - сказал Рорк, когда они оставили Крауса сидеть под зонтиком в псевдосолнечном свете, обхватив голову руками.
  
  "Да. Ты?"
  
  "Я знаю, да. Аутсайдер, последний человек, так сказать, оказывающий услугу сыну большого человека. Это разумно. И умно со стороны Слоуна и Баллоков не использовать друг друга для алиби ".
  
  "У тебя есть обманщик, ты используешь обманщика. Ты поведешь, " сказала она ему и дала адрес Рэндалла Слоуна. "Похоже, я снова отмечаю Лондон".
  
  Она отправила передачу в дом Мэдлин Буллок в Лондоне и получила то, что она считала клоном Саммерсета. Лицо не такое костлявое, решила она, но такое же суровое.
  
  "Ср. Баллок путешествует".
  
  "Где?"
  
  "Я не мог сказать".
  
  "Если бы Скотленд-Ярд постучал в вашу дверь в ближайшие тридцать минут, вы могли бы сказать тогда?"
  
  Он действительно принюхался. "Я не мог".
  
  "Хорошо. Допустим, дом сгорает дотла. Как бы вы связались с мисс Буллок, чтобы сообщить ей плохие новости?"
  
  "По ее личному номеру, по ее карманной ссылке".
  
  "Почему бы тебе не дать мне это?"
  
  "Лейтенант, я не обязан предоставлять иностранным властям информацию о частном бизнесе мисс Баллок".
  
  "Привел меня туда. Но даже в колониях у нас есть свои способы получения информации ". Она отключилась. "Они для этого ходят в школу?" - спросила она у Рорка. "Существует ли какой-нибудь Заштатный университет? Саммерсет закончил университет с отличием?"
  
  "Первый в своем классе. Хочешь посидеть за рулем, пока я найду нужный тебе номер?"
  
  "Я каким-то образом справлялся с такими надоедливыми обязанностями по дому, прежде чем встретил тебя". Она начала поиск, затем остановилась. Откинулся на спинку стула. "Знаешь что? У меня есть кое-что получше ". Она забрала Фини домой.
  
  Он был одет в мешковатую и выцветшую бейсбольную майку "Нью-Йорк Либертиз Арена" и бейсбольную кепку, надвинутую на его буйно-рыжие волосы. "У тебя дома костюмированная вечеринка, а меня не пригласили?"
  
  "Игра, два часа".
  
  "Ты выглядишь нелепо".
  
  Он поднял покер. "Мой внук подарил мне эту майку. Ты отмечаешь меня в воскресенье, чтобы критиковать мой гардероб?"
  
  "Нужен быстрый. Я ищу номер карманной ссылки, личный, и ее текущее местоположение ".
  
  "Игра, - повторил он, - в два часа".
  
  "Убийство. Двадцать четыре/семь. Это будет быстро. Мне просто нужен номер и район. Чертова страна. Мэдлин Баллок. Он может быть зарегистрирован на нее или на Фонд Баллока. Вероятно, она, поскольку это личная ссылка. Домашняя база в Лондоне".
  
  "Верно, верно, верно", - сказал он. И повесил трубку на нее.
  
  "Я мог бы сделать это для тебя", - отметил Рорк.
  
  "Ты за рулем". И она связалась с Пибоди. "Взгляните еще раз на Рэндалла Слоуна. Финансы, путешествия, собственность, недвижимое имущество. Он игрок, так что смотри на это с оглядкой ".
  
  "Ты чувствуешь запах?"
  
  "Да, я слежу за этим сейчас. Мэвис?"
  
  "Она отключилась. Был в отключке около получаса."
  
  "Хорошо. Если я смогу разыскать Рэндалла Слоуна, я вызову его на допрос. Я дам тебе знать ".
  
  "Даллас, у меня есть список агентств и консультантов из Англии. Все из Европы".
  
  Она переключила передачу, сосредоточившись на Тэнди. "Передайте их офицерам, ведущим расследование, в Рим и Миддлсекс. Тем временем, запустите их сами, сосредоточьтесь на любом, у которого есть офисы в обеих странах. Особенно те, которые имеют несколько филиалов в Европе. И стреляй ими в мой КПП, пока ты этим занимаешься ".
  
  "Понял. Удачи".
  
  Ева потерла глаза, моргнула, открыв их.
  
  "Почему бы тебе не поспать немного, прежде чем мы доберемся до Слоан?"
  
  Она покачала головой, жалея, что не догадалась захватить с собой чашку кофе. "Нет способа узнать, жива ли она еще. Если это тот ребенок, которого они хотят, если бы они просто вошли туда и забрали его. Она была бы, что, как сосуд ". Ева повернулась к Рорку. "Когда она отдает то, что у нее есть, ею можно пожертвовать".
  
  "Ты не можешь сделать больше того, что делаешь, Ева".
  
  "Может быть, и нет, но это не значит, что этого будет достаточно. Если она жива, она, должно быть, сошла с ума от страха. Не только для себя, но и для ребенка. Ты носишь этот... потенциал внутри себя, я полагаю, это весь фокус твоего мира. Вы создаете это, защищаете это, воплощаете это - вы знаете - вперед. Несмотря на весь дискомфорт, неудобства, боль, кровь и страх, это жизненно важно. Его здоровье, его безопасность, это первостепенно. Я вижу это в Мэвис, в том, как она выглядит, держит себя, удерживает это.
  
  "Я не знаю, есть ли у меня это во мне, чтобы отдать".
  
  "Ты, должно быть, шутишь. Дорогая Ева, ты отдаешь все это и даже больше совершенно незнакомым людям ".
  
  "Это моя работа".
  
  "Это ты".
  
  "Ты знаешь, как я облажался из-за детей, родителей, всего этого".
  
  Он взял ее за руку, когда вел машину, поднес к своим губам. "Я знаю, что у нас двоих есть странные, темные уголки внутри, и нам может понадобиться некоторое время, чтобы просочилось еще немного света, прежде чем мы будем готовы пополнить семью, которую мы уже создали".
  
  "Ладно, хорошо. Больше света. Я за это ".
  
  "Тогда, я думаю, у нас должно быть пять или шесть".
  
  "Пять или шесть чего? Что?"Она подумала... на мгновение ей показалось, что ее сердце действительно остановилось. Гул в ее ушах был таким сильным, что она едва расслышала его смех. "Это не смешно".
  
  "Это, безусловно, было, особенно с моей точки зрения. Ты не мог видеть своего лица ".
  
  "Вы знаете, однажды, возможно, при нашей жизни, медицинская наука найдет способ имплантировать эмбрион человеку, высиживая его там, пока упомянутый мужчина ковыляет с таким видом, будто проглотил и не в состоянии переварить пузатую свинью. Тогда посмотрим, что здесь смешного ".
  
  "Одна из многих вещей, за которые я люблю тебя, - это твое восхитительное воображение".
  
  "Помни об этом, когда я внесу твое имя в список имплантатов. Почему люди не остаются дома в воскресенье?" - с горечью подумала она, встраиваясь в поток машин. "Что не так с домом? На каком транспорте Буллок и ее сын покинули Нью-Йорк?"
  
  "Еще одна вещь, за которую я люблю тебя, - это многочисленные и разнообразные каналы твоего разума. Без сомнения, частный, учитывая глубину Баллок-уэллс."
  
  "Шаттл фонда. Они пришли, в любом случае, якобы по делам фонда. Если они все еще путешествуют, они, вероятно, воспользовались тем же шаттлом ".
  
  "Где они были, когда вы первоначально проверяли алиби Крауса?"
  
  "Я не знаю. Пибоди проверила, и ей пришлось связаться с номером фонда и получить обратный звонок. В то время это было неуместно. Но я могу отследить этот шаттл, если понадобится. Мне приходится прокладывать себе путь через международное право и отношения, и я ненавижу это, но у меня достаточно доказательств, чтобы задержать их для допроса. И я думаю, что британское правительство будет очень заинтересовано в их счетах ".
  
  "Они могут принять удар на себя", - согласился Рорк. "Но если они умны, и их законные представители будут такими, они могут свалить это на Рэндалла Слоуна лично и на фирму".
  
  "Я могу запутать это, видя, что их юридические представители попадают под ту же тень. Я собираюсь передать это в Global. После того, как я поговорю с Рэндаллом Слоуном ".
  
  Рэндалл Слоун жил в аккуратном и элегантном старом особняке из бурого камня на окраине Трайбеки. С тротуара Ева могла видеть, что третий этаж был переоборудован в солярий, так что его поверхность была покрыта изогнутым бледно-голубым стеклом.
  
  "У него действующие водительские права", - сказала Ева. "И держит машину в частном гараже в четырех кварталах отсюда. Средства, мотив."
  
  "Возможность более рискованная, не так ли, учитывая, что у него есть алиби. Или ты думаешь, что его товарищи по ужину в тот вечер прикрывают его?"
  
  "Мне этого не хотелось, но мы вернемся к этому. Возможно, он был инструментом. Инструменты не всегда пачкаются. Если он не совершал убийств сам, он знал о них." Она начала подниматься по трем ступенькам, которые вели к главному входу. "Сигнализация на зеленом", - указала она.
  
  Когда она подняла руку, чтобы нажать на звонок, она заметила, что это еще не все, и включила свой диктофон.
  
  "Даллас, лейтенант Ева, и Рорк, эксперт-гражданский консультант, в резиденции Слоан, Рэндалл. По прибытии я обнаружил, что система безопасности отключена, а входная дверь не заперта."
  
  Автоматически она вытащила свое оружие. Она нажала на кнопку и позвала: "Рэндалл Слоан, это лейтенант Даллас из полиции. Со мной гражданский консультант. Пожалуйста, признай ".
  
  Она ждала, навострив уши в ожидании любого звука. "Мистер Слоан, я повторяю, это полиция. Ваше место жительства не обеспечено ". Когда ответа не последовало, она обошла линию, по которой должна была пройти, и осторожно открыла дверь.
  
  "Ничего на виду", - заявила она. "Он мог бы стать кроликом. Мне нужен ордер ".
  
  "Дверь открыта".
  
  "Да, и я мог бы зайти, проверить это. Я могу привести вероятную причину, но без разрешения я рискую дать повод для нытья его адвокатам. Я могу получить ордер достаточно быстро ".
  
  Она начала звонить, когда кто-то окликнул ее сзади.
  
  Обернувшись, она увидела Джейка Слоана и Рошель Лэйл, идущих к дому, держась за руки, с порозовевшими от холода лицами.
  
  "Лейтенант, Джейк и Рошель, помните?"
  
  "Да. Это Рорк ".
  
  "Я узнаю тебя". Когда он поднялся на первую ступеньку, Джейк протянул руку. "Рад познакомиться с вами, и чтобы вы знали, в любое время, когда вы ищете молодого, трудолюбивого бухгалтера, я доступен".
  
  "Я буду иметь это в виду".
  
  "Это Рошель".
  
  "Приятно познакомиться с вами обоими".
  
  "Ты пришел повидать папу? Он заставляет тебя ждать на холоде?" Джейк кивнул в сторону двери. "Это открыто".
  
  "Мы нашли это таким образом", - сказала ему Ева.
  
  "Неужели? Это странно ". Он прошел мимо них и вошел внутрь, чтобы крикнуть. "Привет, пап! У тебя есть компания. Заходите, " сказал он Еве и Рорку. "Мы заскакиваем, чтобы уговорить его на воскресную сделку у дедушки". Джейк снял кепку с часами и небрежно засунул ее в карман пальто. "Не хочешь присесть? Он, должно быть, наверху."
  
  Ева сунула оружие в карман, когда он окликнул ее с улицы, и держала руку на нем сейчас. "Не возражаешь, если я пойду с тобой?"
  
  "Ну..."
  
  "Дверь была открыта, Джейк, охрана отключена. Это полицейский во мне ".
  
  "Конечно. Ладно. Возможно, он просто открыл его, чтобы присмотреть за нами. Мы немного опаздываем. Он забыл включить его снова. Вот и все".
  
  Но она могла видеть, что вселила в него беспокойство, когда он повернулся к лестнице. "Папа? Привет, пап. Я поднимаюсь, и я несу закон." Говоря это, он попытался улыбнуться, но когда ответа не последовало, улыбка исчезла.
  
  Ее чувства уловили что-то слишком знакомое. "Ты хочешь остаться позади меня?" она сказала это небрежно и переместилась вперед, чтобы взять инициативу на себя. "Где его спальня?"
  
  "Второй справа. Послушайте, лейтенант - "
  
  Ева приоткрыла дверь спальни костяшками пальцев.
  
  Рэндалл Слоун не собирался готовить воскресный бранч, подумала она, удерживая Джейка, когда он попытался ворваться в комнату.
  
  Со сводчатого потолка свисала изысканная хромированная люстра. Рэндалл Слоан висел на веревке, которая была туго обмотана вокруг его блестящего столба.
  
  
  17
  
  
  "ОН УШЕЛ". ЕВЕ ПРИШЛОСЬ ЗАЛОМИТЬ ДЖЕЙКУ РУКИ за спину, прижимая его к стене. "Ты не можешь ему помочь".
  
  "Чушь собачья! Чушь собачья! Это мой отец. Это мой отец ".
  
  "Мне жаль". Он был молод, силен и отчаялся, так что Еве потребовались все мускулы, чтобы удержать его от того, чтобы стряхнуть ее и убежать внутрь. И компрометирующий место преступления. "Послушай меня. Послушай, черт возьми! Я тот, кто должен помочь ему сейчас, и я не смогу этого сделать, если ты войдешь туда и испортишь все улики. Мне нужно, чтобы ты спустился вниз ".
  
  "Я не уйду отсюда. Я не оставлю его. Иди к черту". И Джейк прижался лицом к стене и заплакал.
  
  "Отдай его мне". Рорк встал рядом с ней. "Внизу", - сказал он, прежде чем она смогла спросить о Рошель. "Я убедил ее оставаться на месте, когда мы услышали крики. Позволь мне забрать его".
  
  "Мне нужен походный набор".
  
  "Да, я знаю. Вот теперь, Джейк, ты должен оставить его лейтенанту сейчас. Это то, что она делает. Ты идешь со мной. Рошель напугана, и она одна. Спустись вниз и побудь с ней ".
  
  "Это мой папа. Мой отец там, внутри ".
  
  "Мне очень жаль. Я устрою его, - сказал Рорк Еве, - сделаю все, что в моих силах, затем иди забери свои вещи из машины".
  
  "Я пока не хочу, чтобы он с кем-нибудь связывался".
  
  "Я позабочусь об этом. Давай, Джейк".
  
  "Я не понимаю. Я этого не понимаю".
  
  "Конечно, нет".
  
  Когда Рорк оттащил Джейка, Ева связалась с Центром на месте преступления, затем вернулась в комнату. "Жертва висит на веревке, прикрепленной к люстре в главной спальне", - начала она для диктофона. "Визуальная идентификация - Слоан, Рэндалл. Нет никаких видимых признаков борьбы ".
  
  Она обвела взглядом комнату, пока говорила. "Кровать заправлена и выглядит нетронутой. Экраны приватности включены, шторы раздвинуты."
  
  Она заметила, что прикроватные лампы были включены, а рядом с тем, что справа, стоял единственный бокал для вина, в котором осталось немного белого. Хотя Слоан был босиком, под телом были тапочки - судя по виду, кожаные. На нем был коричневый свитер, коричневые брюки. Стул был опрокинут. Позади него, в рабочей зоне, был включен миникомпьютер. Она могла видеть, как мигает его активный индикатор.
  
  Она вернула в свой разум парадный вход. Никаких признаков взлома.
  
  Она кивнула Рорку, когда он вернулся с ее набором. "Спасибо".
  
  "Ты хочешь, чтобы я связался с Пибоди?"
  
  "Пока нет. У нее и так достаточно забот. Сможешь ли ты держать их там, внизу, под контролем? Я не хочу, чтобы они к чему-либо прикасались, с кем-либо разговаривали ".
  
  "Хорошо". Он бросил мрачный взгляд на Рэндалла. "Я полагаю, он знал, что ты пойдешь по следу, который привел к нему".
  
  "Похоже на это, не так ли?" - сказала она, запечатывая.
  
  Рорк перевел взгляд на нее, приподняв брови. "Но?"
  
  "Не похоже на это. Он знает, что его сын придет сегодня. Он хочет, чтобы Джейк нашел его таким? Он оставляет свою охрану отключенной, дверь незапертой. Почему бы вместо этого не сбежать?"
  
  "Чувство вины?"
  
  "Он долгое время был грязным. Внезапно у него проснулась совесть?"
  
  "Мошенничество и убийство находятся далеко друг от друга по шкале".
  
  "Возможно, но он производит на меня впечатление бегуна, а не самоубийцы".
  
  Она вошла внутрь, принялась за работу.
  
  Она заняла комнату первой. Гладкий и стильный, как мужчина. Дорогая одежда, дорогой декор, высококлассная электроника. Мужчина, который любил свой комфорт, подумала она, свои удобства и свои символы статуса.
  
  Подняв бокал с вином, она принюхалась. Оставила маркер на его месте, прежде чем запечатать содержимое, затем сам стакан.
  
  Она постучала по компьютеру пальцем в перчатке, и экран включился. Она прочитала текст, написанный на нем.
  
  
  Мне жаль. Так жаль. Я не могу так жить. Я вижу их лица, Натали и Бика. Это были всего лишь деньги, просто деньги. Это вышло из-под контроля. Должно быть, я сошел с ума, раз заплатил за то, чтобы их убили. Я потерял свой разум, а теперь я потерял свою душу. Прости меня, потому что я не могу простить себя. Я забираю этот ужасный поступок с собой в Ад, навечно.
  
  
  Она отвернулась от экрана к телу. "Ну, одна вещь там чистая правда: это вышло из-под контроля".
  
  Она опознала тело для протокола по отпечаткам пальцев, затем осмотрела руки, упаковала их в пакет. Ее датчик показал время смерти в двадцать пятнадцать, в пятницу вечером.
  
  Переместившись в соседнюю ванную, она записывала во время учебы. Чистый, отметила она, с несколькими мужскими туалетными принадлежностями на стойке вместе с большим листовым растением в глянцевом черном горшке. Отдельный паровой душ, сушильная трубка, глянцевая гидромассажная ванна с мраморной отделкой. На хромированную грелку было накинуто большое черное полотенце.
  
  Она открыла шкаф, просмотрела содержимое.
  
  Лосьоны, микстуры - по большей части антивозрастные средства для кожи и волос. Мужские противозачаточные таблетки, обезболивающие, снотворные. В ящике прилавка было больше средств для ухода за собой, средств гигиены зубов.
  
  Она снова посмотрела на тело.
  
  "Ты практикуешься в завязывании этой петли, Рэндалл?" - поинтересовалась она. "Это, конечно, идеально. Требуется твердая рука и некоторый навык, чтобы создать петлю для подвешивания по учебнику ".
  
  Она вышла из комнаты, когда услышала звонок, и спустилась вниз, чтобы встретить уборщиков и рассказать им о положении дел.
  
  Она нашла Рорка, сидящего с Джейком и Рошель в гостиной. Джейк сидел, сгорбившись, его руки свисали между ног. Его глаза были красными и опухшими, как и у Рошель, которая молча сидела рядом с ним.
  
  "Мне нужно увидеть моего отца", - сказал Джейк, не поднимая глаз. "Мне нужно увидеть его. Мне нужно поговорить с моими бабушкой и дедушкой ".
  
  "Я собираюсь устроить это в ближайшее время". Поскольку это было удобно, Ева села на низкий столик перед ним. "Джейк, когда ты в последний раз видел своего отца или говорил с ним?"
  
  "Пятница. У нас была поминальная служба по Нэту и Бику в офисах. В их семьях нет никого в городе. Мы хотели что-то сделать. Мы все были там ".
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Ближе к концу дня. Около четырех. Партнеры отпустили всех, кто хотел пойти домой, сразу после этого. Мы ушли вместе, мой отец и я, около пяти. Он спросил, не хочу ли я пойти выпить, но я просто пошел домой. Я должен был пойти с ним. Я должен был поговорить с ним ".
  
  "Он казался расстроенным, подавленным?"
  
  Джейк вскинул голову, и его глаза вспыхнули. "Ради Христа, это была поминальная служба".
  
  "Джейк", - пробормотала Рошель и провела рукой по его бедру. "Она пытается помочь".
  
  "Он мертв. Как она может помочь? Зачем ему было убивать себя?" - Потребовал Джейк. "Зачем ему это делать? Он был молод, здоров и успешен. Он - О, Боже, он был здоров? С ним было что-то не так, а мы не знали?"
  
  "Я собираюсь спросить тебя снова. Не казался ли он в последнее время расстроенным или подавленным?"
  
  "Я не знаю. Грустно. Мы все были опечалены и шокированы. Думаю, в пятницу он казался раздраженным. Нервный. Он спросил меня, не хочу ли я пойти выпить, но это было непроизвольно. Он хотел повеситься не больше, чем я ".
  
  "Ты знаешь, где он играл в азартные игры?"
  
  "Это было раньше. Господи, это было много лет назад. Он больше так не делает. Он остановился".
  
  "Хорошо. Он упоминал, куда направлялся, когда вы расстались с ним в пятницу?"
  
  "Нет. Я не знаю. Я не обращал внимания. Я был расстроен. Боже, я должен рассказать своей матери. Они были разведены навсегда, но она должна знать. Мои бабушка и дедушка". Он снова положил голову на руки. "Я не знаю, сколько еще они смогут выдержать".
  
  "Вы бы сказали, что ваш отец был религиозным человеком?"
  
  "Папа. Нет, вовсе нет. Он говорит, что ты должен брать от жизни все, что можешь, потому что однажды это сделано, это сделано ". Его голос надломился. "Это свершилось".
  
  "Он ходил под парусом, Джейк?"
  
  "Плывешь под парусом?" Он снова поднял голову, его глаза затуманились горем и замешательством. "Нет, ему не понравилась вода. Почему?"
  
  "Просто любопытно. У него были отношения?"
  
  "Нет. Ему нравились женщины, но он просто путешествовал ".
  
  "Он заботится о своем доме? Готовка, уборка."
  
  "У него дроид".
  
  "Хорошо. Я собираюсь попросить людей в форме отвезти вас с Рошель к вашим бабушке и дедушке ".
  
  "Я хочу увидеть своего отца. Мне нужно его увидеть ".
  
  "Я приму меры, чтобы ты и твоя семья смогли увидеться с ним, как только смогу. Но не сейчас, не здесь. Иди, будь сейчас со своей семьей".
  
  Как только она проводила их, она начала прокладывать себе путь через первый уровень дома. "Он оставил записку на компьютере", - сказала она Рорку.
  
  "Удобный".
  
  "Да. На самом деле, только небольшой процент самоустраняющихся оставляет записку. Признался, что нанял убийцу Копперфилда и Байсона."
  
  "Тоже удобно".
  
  "Да, ты следишь за мной". Она прошла через небольшую медиа-комнату, столовую. "Они не были профессиональными хитами, номер один. Конечно, он мог нанять какого-нибудь хандра. Но кому он собирается доверить информацию, которую под пытками вытянули из Копперфильда?"
  
  "Только кто-то другой, непосредственно вовлеченный".
  
  "Бинго. Он писал о потере своей души и отправлении в ад. Заглавная буква H означает "Ад". Это говорит о моей религиозной склонности, или о какой-то вере в большой пожар там, внизу. Кроме того, петля выглядела так, будто ее завязал профессиональный палач. Или очень опытный моряк или юный скаут. Кто-то очень спокойный и точный ".
  
  Она прошла на кухню, открыла двери кладовой - хорошо укомплектованной - подсобного шкафа. "Где дроид?"
  
  "Не здесь, внизу. Наверху?"
  
  "Я собираюсь проверить. Почему бы тебе не поиграть в e-man и не проверить его безопасность, диски и так далее?"
  
  "Это убийство, лейтенант?"
  
  "Для меня пахнет так же. Посмотрим, что скажет медэксперт. Но пальцы указывают. Почему дверь открыта, охрана выключена?"
  
  "Кто-то хотел, чтобы тело нашли легко и быстро".
  
  "Вот так. Почему мужчина, собирающийся покончить с собой, приглашает своего сына выпить за пару часов до акта? Он просто этого не делает. Или, если он это делает, он настаивает. "Я должен поговорить с тобой. Я должен снять кое-что со своей груди." Но он этого не делает.
  
  "Перед вами человек, которому нравилось жить хорошо, любыми доступными средствами. Никаких устойчивых отношений, никаких реальных следов интереса к семейному бизнесу. Непреклонный отец, подающий надежды сын, а ты паршивая овца. Но ты знаешь, как позаботиться о собственном комфорте. У тебя проблемы с азартными играми ".
  
  "Имел или имеешь?"
  
  "Ну, он мертв, как дверной гвоздь, чем бы ни был дверной гвоздь, так что это "было". Но я держу пари, что у него была одна вплоть до последнего часа. Отличный способ отмыть необъяснимый доход - это поиграть с ним. Я не вижу здесь человека с тяжелым сознанием. Я вижу оппортуниста, и того, кто убежал бы со всех ног, если бы подумал, что мы к нему принюхиваемся. И я вижу чью-то слабость ".
  
  
  В помещении не было дроида, и, по словам ее электронного агента, диски для Friday были удалены и заменены пустыми.
  
  "В его организме будет транквилизатор", - сказала Ева. "Что-то, что можно списать на то, что он успокаивал себя перед тем, как накинуть петлю на голову. Мы могли бы найти, раз уж мы будем искать, на нем отметину от парализатора ".
  
  "Зачем убивать его?"
  
  "Может быть, он пожадничал, захотел большего. Возможно, ему не понравилось, что убили друзей его сына, или он занервничал. Так или иначе, он был обузой - и ловким козлом отпущения. Я покупаю записку, сцену, я собираю свои игрушки и ухожу. Указание пальцем на этого парня также порочит бухгалтерскую фирму. Прошу прощения, сожалею об этом, но Фонду Баллока потребуется новая фирма. Слишком много скандала, плохо для имиджа. Их адвокаты требуют их досье, а в фирме нет записей о каком-либо мошенничестве или слухов о нем. Все стороны, вовлеченные в Слоана и т.д. - насколько нам известно - теперь мертвы ".
  
  "Чистый и опрятный".
  
  "Убийце это нравится таким образом. Два удушения, одно повешение. Тот же основной метод. Он забирает дроида на случай, если в банках есть какие-либо записи о его посещении этого места жительства. Потому что он был здесь раньше. Он знал, как себя вести".
  
  "И пришел подготовленным", - подсказал Рорк.
  
  "О, да. Подходит к двери. Давайте поболтаем. Как насчет того, чтобы выпить с этим? Подсыпает транквилизатор в вино жертвы. Позволь мне помочь тебе подняться наверх. Поднимает его туда, кладет его на пол. Оглушает его, если придется. Пишет записку на компьютере. Я полагаю, здесь ошибка, потому что он вкладывает в это слишком много себя. Потерял свою душу, иду к большому Х. Закрепляет веревку, сажает одурманенную жертву на стул, пинает ее и смотрит шоу.
  
  "Он бы смотрел", - размышляла она. "Как будто он наблюдал за Натали и Биком. Наблюдайте за лицом, за глазами. Рэндалл пнул, сбросил тапочки, схватился за веревку. У меня есть что-то похожее на волокна веревки и ткани под ногтями жертвы. Требуется некоторое время. Это не быстрая смерть, если только шея не сломается при падении. Он страдал, но, я думаю, он это заслужил ".
  
  Она нахмурилась, глядя на теперь пустую спальню. "Возможно, у него был свой собственный транспорт, но это не абсолют. Он мог бы приехать на общественном транспорте - метро сработало бы лучше всего, и забрать дроида тем же методом, если бы он деактивировал все, кроме его мобильности."
  
  "Итак, вы ищете человека с дроидом".
  
  Она слегка улыбнулась. "Возможно". Она вытащила свой линк, когда он запищал. "Даллас".
  
  "Перерыв, так что я делаю это быстро".
  
  Она хмуро посмотрела на Фини. "Если бы ты делал это быстро, ты бы перезвонил мне два часа назад".
  
  "Я не могу определить местоположение, если ссылка не используется, не так ли? Я получил номер ". И он прочитал это ей. "Наведи на это трассирующее устройство, но оно сработало только несколько минут назад, и то всего на пятнадцать секунд".
  
  "У тебя есть местоположение?"
  
  "Лучшее, что я могу тебе дать, - это Верхний Восток".
  
  "Нью-Йорк? "Связующее звено в Нью-Йорке?"
  
  "Да, а где ты ожидал, что это будет? Послушай, Даллас, у них есть чирлидерши ".
  
  "У кого есть чирлидерши?"
  
  "Свободы. Я пропускаю перерыв ".
  
  "Ради Бога, они достаточно молоды, чтобы быть твоими детьми. Дети твоих детей".
  
  "Мужчина, который не наблюдает за кучей полуголых девушек, делающих прыжки и высокие удары ногами, с таким же успехом мог бы быть мертв. У тебя есть то, что тебе нужно?"
  
  "Да, да, и спасибо. Продолжай отслеживать, хорошо? Чирлидерши", - проворчала она, когда Фини поспешно отключился. "У людей простые умы".
  
  "Просты не наши умы", - поправил Рорк.
  
  Ей пришлось рассмеяться. "Нью-Йорк. Сукин сын. Они, вероятно, никогда не покидали город. Верхний Восток. Может быть, отель или частная резиденция. Мне нужно провести проверку, посмотреть, владеет ли фонд, либо Баллок, либо ее сын какой-либо недвижимостью в этом районе или имеют к ней интерес ".
  
  "Я могу управлять этим для тебя из дома. Дом - это то, куда мы идем. Ты можешь написать свой отчет об этом так же легко оттуда, " сказал он и взял ее за руку, прежде чем она смогла возразить. "Тебе нужна еда, и мне тоже. Ты бежишь с пустыми руками, Ева. Я вижу это в твоих глазах".
  
  "Как бы я ни бежал, мне нужно двигаться. Если бы я продвинулся в этом быстрее, Рэндалл Слоан был бы все еще жив, и я бы закрыл это дело ".
  
  Она направилась с ним к двери, затем остановилась. "Подожди. Подожди. Такой парень, как Рэндалл. У него была бы страховка ". Она повернула круг. Трехэтажный дом, размышляла она. Двенадцать комнат и солярий. Много мест, где можно спрятать страховку.
  
  "Он не был глуп. То, как он заставил Крауса оставить свое имя в качестве ответственного за аккаунт, но сделал всю работу сам. Что-то идет не так, он просто подсовывает неприятности Краусу. Страховка."
  
  "Козел держал запасного козла в Краусе".
  
  "Еще бы. У Рэндалла были проблемы, ему нужно подколоть своего клиента, у него где-то есть копии этих книг. Если он не сделал этого раньше, он чертовски уверен, что скопировал их, когда подделывал файлы Натали."
  
  "Я полагаю, они тоже подумали об этом и вытянули из него местоположение".
  
  "Может быть, а может и нет. Его не пытали, и это место не было перевернуто с ног на голову. Может быть, они считают, что у них есть все копии, или уже получили его. Но предположим, что он был умнее этого, более осторожен, чем это. Это место нужно осмотреть сверху донизу ".
  
  "Что займет несколько часов", - указал Рорк. "Если ты думаешь, что у тебя в запасе есть несколько часов, ты ошибаешься. Компромисс", - сказал он, предвосхищая спор. "Отправьте Пибоди и Макнаба обратно, чтобы они сделали это. Электронный человек и детектив. Если здесь что-то есть, они это найдут ".
  
  "Я позволю им нанести первый удар".
  
  Она вышла, запечатав дверь.
  
  "Возможно, если вы правы насчет копии, он хранил ее за пределами сайта. Банковская ячейка."
  
  "Возможно, но мне кажется, он хотел бы, чтобы это было легко доступно, особенно сейчас. Дерьмо летит, ему нужен его щит. Что, если он захочет получить это после окончания банковских часов или в воскресенье? Много путешествовал ", - продолжила она, садясь в машину. "Если он использовал хранилище, оно могло быть где угодно. Парень, который так много путешествует, знал бы, как бегать, знал бы, как двигаться быстро и налегке, если бы пришлось ".
  
  И, думая об этом, она погрузилась в сон.
  
  Она проснулась, вытянувшись почти горизонтально, когда Рорк остановился перед домом. Вместо того, чтобы освежить ее, мобильный сон оставил ее сонной и дезориентированной, и она нащупывала кнопки управления, чтобы поднять свое сиденье обратно.
  
  Рорк поднял его, как и опустил, со своей стороны управления. "Тебе нужен настоящий сон".
  
  "Мне нужен настоящий кофе".
  
  К этому у нее будет еда, решил Рорк, входя с ней в дом.
  
  "Красное мясо", - сказал он Соммерсету. "Кондиционер в ее офисе. Если остальные не поели, пришлите сюда чертову корову ".
  
  "Сию минуту". Когда они направились наверх, Соммерсет поднял кота, который висел у него между ног. "Мы просто положим немного вкусной зеленой фасоли к этому стейку. Ей это не понравится, но он заставит ее съесть их, не так ли?"
  
  Мэвис не совсем вскочила, когда Ева вошла в офис, но ей удалось подняться со стула. "Ты вернулся".
  
  "Да, извини, все усложнилось. Ты должен дать мне несколько минут, чтобы разобраться с другим делом ".
  
  "Ты получил список?" - Спросила ее Пибоди. "Есть пара, которая мне нравится".
  
  "Список чего?"
  
  "Агентства, консультанты. Ты сказал, что я должен отправить это твоему PPC ".
  
  "Верно, верно". Ее мозг был похож на кашу. "У меня не было возможности просмотреть. Кое-что произошло. Я бы отдал тебе весь мир, залитый шоколадом, за чашечку кофе".
  
  "Я достану это для тебя". Леонардо усадил Мэвис обратно в кресло.
  
  "Шоколадный вор", - сказала Пибоди, надеясь вызвать у Мэвис улыбку. "В любом случае, пара выделяется для меня. Так что - "
  
  "Я просмотрю это через несколько минут. Мне нужно отстранить вас с Макнабом от этого, отправить вас на другое задание. Рэндалл Слоун мертв ".
  
  "Ну, черт, у тебя был напряженный день".
  
  "Инсценированное самоубийство, вот мое мнение. Я работал на месте преступления, уборщики будут обрабатывать ".
  
  Пибоди открыла рот, взглянула на Мэвис, затем кивнула. "Хорошо".
  
  "Я введу вас в курс дела, затем мне нужно, чтобы вы с Макнабом вернулись на место происшествия".
  
  "Вы будете добавлять их во время еды", - добавил Рорк.
  
  "Как только я просмотрю список".
  
  "Это подождет". Это был Леонардо, который заговорил, внося кружку кофе. "Прости, милая", - сказал он Мэвис, - "но ей нужно поесть, немного отдохнуть".
  
  "Боже". Ева взяла кофе так, как будто в нем был посох жизни. "Что это с мужчинами?"
  
  "Он прав". Мэвис запустила руки в волосы. "Он прав. Ты выглядишь избитым. Мы будем есть. Мы все сядем и поедим".
  
  Они внесли стол, подтащили стулья. В то время как кофе помог разогнать туман в ее мозгу, Еве пришлось признать, что белок снова заставил ее кровь двигаться.
  
  "Адская операция", - прокомментировал Макнаб, когда она изложила основную ее часть. "Кто это финансирует?"
  
  "Это другой вопрос. Нелегалы, оружие, деньги мафии?" Ева приподняла плечо. "Мы выкопаем это. Или Глобальная воля. Баллок, Чейз или кто-то из их наемных работников убили трех человек, о которых мы знаем, чтобы защитить эту операцию ".
  
  "И они все еще в Нью-Йорке". Пибоди старалась не мычать вслух от удовольствия, когда проглатывала стейк. "Почему? Я имею в виду, после убийства Рэндалла Слоуна, почему бы не записать треки? Похоже, они хотели бы уйти задолго до того, как его тело обнаружат ".
  
  "Еще один вопрос. У них все еще есть здесь бизнес. Они чувствуют себя в безопасности там, где они есть. С их точки зрения, они отстранены от расследования. Они были алиби для человека, который не был замешан - а он, в свою очередь, покрывает их. Другой человек признался в убийствах, и, будучи мертвым, не может отказаться от этого признания. Но ты прав, им нужна причина, чтобы остаться здесь, когда они могли бы быть где угодно еще ".
  
  Она размышляла, пока ела. "Они хотели, чтобы тело обнаружили, и своевременно. В противном случае нет причин оставлять охрану выключенной, а дверь незапертой. Чем скорее это будет обнаружено, тем скорее они смогут оставить все это грязное дело позади. Должно быть, раздражает, " решила она, - быть таким богатым и могущественным, а маленькие людишки ковыряются в твоем фонде. Как муравьи".
  
  "Я не думаю, что муравьи выбирают", - сказала Пибоди. "Наверное, они больше копают".
  
  "Неважно. Ты тот, кто ты есть, а они ничто. Пытался подкупить пронырливую бухгалтершу, но она раздражающе честна. Вы не увидите, как весь ваш образ жизни, ваша репутация, ваше богатство будут поставлены под угрозу каким-то мошенником. Вот почему убийство было личным. Она набросилась на тебя, значит, и ты набросился на нее. Я могу прийти прямо к тебе домой, ты, тупая сука. Что ты собираешься с этим делать? И я собираюсь причинить тебе боль, потому что у тебя хватило наглости угрожать мне и моим. Затем, когда я буду удовлетворен тем, что ты рассказал мне все, что мне нужно знать, я убью тебя своими собственными руками и посмотрю, как ты умираешь. Но не раньше, чем я скажу тебе, что собираюсь сделать то же самое с твоим любовником. Итак, ты умираешь в боли, страхе и горе".
  
  Она наколола крошечную молодую картофелину. "Что?" - требовательно спросила она, пока сидящие за столом молча смотрели на нее. "Что?"
  
  "Жуткое шоу". Мэвис взяла свой стакан с водой, сделала большой глоток. "В квадрате".
  
  "Ох. Прости."
  
  "Откуда ты знаешь, что он думал об этих вещах, чувствовал эти вещи?" Леонардо погладил руку Мэвис, вытаращив глаза на Еву.
  
  "Ну, он чертовски уверен, что думал не о погоде". Затем она сузила глаза. "Рэндалл Слоун держал машину в гараже. Он не воспользовался этим в ту ночь. И он, и его алиби заявили, что они воспользовались такси. Давайте посмотрим, есть ли какой-нибудь вход в гараж и выход из него. Убийца, возможно, позаимствовал его для работы. Если нет, мы начинаем проверять прокатные компании. Или автосервис. Фонд Баллока может оставить машину в городе или воспользоваться определенной услугой, когда они здесь ".
  
  Когда Пибоди достала свою записную книжку, чтобы записать это, Ева покачала головой. "Нет, у тебя и так достаточно дел. Я собираюсь отметить Бакстера. Он хотел участвовать в этом. Он может принять это назначение ". Она оттолкнулась от стола. "Я свяжусь с ним сейчас, затем я хочу взглянуть на списки тех агентств, которые у тебя есть на Тэнди".
  
  Сидевшая напротив Мэвис закрыла глаза и глубоко вздохнула. "Спасибо. Спасибо, Даллас".
  
  Ева подождала, пока поговорит с Бакстером, затем попросила Мэвис пройти с ней в гостиную. Закрыл дверь.
  
  "Ты собираешься сказать мне, что думаешь, что Тэнди мертв".
  
  "Нет, я не такой. Садись." Когда она это сделала, Ева села напротив нее, наклонилась так, что их глаза оказались на одном уровне. "Но я собираюсь сказать вам, что вам нужно подготовиться к такой возможности. Ее забрали по какой-то причине, и все указывает на то, что ребенок был этой причиной ".
  
  "И как только у нее это будет... Это было с четверга. Она могла бы - "
  
  "Многое могло", - прервала Ева. "Мы собираемся иметь дело с тем, что есть. Послушай, я знаю, может показаться, что я не уделяю этому особого внимания, недостаточно пристально смотрю. Но я обещаю тебе, это в моей голове. И Пибоди работает над этим, когда я нет ".
  
  "Не похоже, что ты не обращаешь внимания". Мэвис протянула руку, взяла Еву за руки. "Я так не думаю. И я знаю, что Пибоди делает все, что в ее силах, и - и что она хороша. Но Даллас? Она - это не ты. Это сука-тяжесть давления, я знаю, но - "
  
  "Не разбавляй. Давай, дай мне передохнуть от слез".
  
  "Я так боюсь за нее. И я продолжаю думать, что, если бы это был я? Что, если бы я был где-нибудь заперт, не смог бы защитить своего ребенка. Это прозвучит как принцесса драмы, но я лучше умру, чем позволю кому-то забрать моего ребенка или причинить ему боль. Я знаю, что Тэнди чувствует то же самое. Однажды она сказала, что именно поэтому она решила иметь это, сохранить это, даже если она будет сама по себе. Что, несмотря на то, что были хорошие люди, которые хотели детей, которые дали бы ей хорошую жизнь, это было ее. И она никогда не была абсолютно уверена, что им это понравится так же сильно, как ей ".
  
  "Что это за хорошие люди? Она когда-нибудь сообщала какие-нибудь подробности, что-нибудь конкретное?"
  
  "Нет, это было просто... подожди". Глаза снова закрылись, руки легкими круговыми движениями очерчивали живот, Мэвис медленно вдыхала и выдыхала.
  
  "О, черт.Черт! Ты - "
  
  "Нет, нет, не ходи в парике. Я просто пытаюсь сосредоточиться. Однажды мы говорили, я и Тэнди, о воспитании ребенка в городе. Плюсы, минусы, ля-ля. Она сказала, как она надеется, что поступила правильно, выбрав городскую сделку, когда она могла бы обеспечить своему ребенку шикарную жизнь в качестве сельского сквайра. Иногда она так говорила, " добавила Мэвис и открыла глаза. "Ты знаешь, сквайр. Что такое оруженосец?"
  
  "Откуда мне знать, я житель Нью-Йорка. Хорошо, давайте мы с вами пройдемся по списку Пибоди. Может быть, что-то еще зазвенит для тебя ".
  
  
  18
  
  
  ЕВА УСАДИЛА МЭВИС Со СПИСКОМ, ЗАТЕМ жестом пригласила Леонардо сесть рядом с ней. "Почему бы тебе не стать еще одной парой глаз, еще одним мозгом в режиме памяти? Ты участвовал в каком-то детском лепете?"
  
  "Конечно. У Тэнди будет мальчик". Он нежно положил свою большую руку на живот Мэвис. "Тэнди хотела это выяснить, и я поговорил с ней о ребенке, о ней самой и о ее планах. Я хотела получить представление об этом не только потому, что я ее тренер по родовспоможению, но и потому, что я разрабатываю несколько базовых - и пару специальных - нарядов в подарок для нее ".
  
  "Он самый милый медвежонок-обнимашка во вселенной и за ее пределами?" Мэвис ворковала.
  
  "Еще бы. Посмотри на список. Напомните себе о разговорах, которые у вас были с ней, о ней. Индивидуально и вместе. Один из вас может вызвать что-то из памяти другого. Я вернусь через минуту ".
  
  Она переехала в офис Рорка, где он сидел за своим столом и руководил ее поиском. Она закрыла дверь.
  
  "Проблема?" он спросил ее.
  
  "Наш дом полон людей, один из которых в любой момент может взорваться, как эмоционально заряженная гормональная бомба. Ты выполняешь для меня беспилотную работу по двум делам, одно из которых началось с огромного личного оскорбления в твой адрес. Я притащил тебя в Бруклин в воскресенье, затем бросил тебя на другом месте преступления и оставил тебя на попечение истеричного свидетеля. Возможно, там есть нечто большее, но это самые яркие моменты ".
  
  "Просто еще один день в раю".
  
  "Я люблю тебя. Я просто хотел предупредить вас об этом ".
  
  Это отразилось в его глазах, этот заряд удовольствия и любви, и пронеслось прямо сквозь нее. "Приятно, когда тебе напоминают. Ты так устала, Ева."
  
  "Ты сам выглядишь немного измученным".
  
  "Являюсь ли я сейчас?" Он воскрес. "Тогда, может быть, тебе стоит подержаться за меня минутку".
  
  "Может быть, я должен".
  
  Она обошла стол, и они держались друг за друга. Она могла стоять на своем - видит Бог, она доказала это. Но это был удивительный подарок - иметь мужчину, на которого ты мог опереться, и никто из вас не думал, что ты слаб.
  
  "Я откладывал ту сделку на зимние каникулы, которую мы планировали, уже пару раз".
  
  "Хм". С закрытыми глазами он немного покачивался вместе с ней, вдыхая аромат ее волос, ее кожи. "Кое-что прояснилось".
  
  "Они всегда будут всплывать. Как только Мэвис выпустит этого ребенка, и мы выполним свой долг, мы уезжаем ".
  
  "Мы ли это?"
  
  "У тебя есть мое слово". Она отстранилась, чтобы посмотреть ему в глаза. "Ты нужен мне, время, проведенное только тобой и мной. Я не знаю, почему я позволил себе забыть об этом. Кроме того, я думаю, что после сделки "исполняем свой долг" в "веселом доме ", который является родильной палатой, нам действительно нужно отправиться куда-нибудь, где мы сможем несколько дней воздерживаться от алкоголя и секса ".
  
  "Ты просто должен был поднять этот вопрос".
  
  "Что? Секс?" Она подняла руки, похлопала его по обеим щекам. "Это вползло в мой мозг, как опухоль. Если мне нужно подумать об этом, то и тебе тоже ".
  
  "Я всегда думаю о сексе".
  
  "Забавный парень". Она прижалась губами к его губам как раз в тот момент, когда его компьютер просигналил о завершении задачи. "Это мои данные?" Она отстранилась, схватила бумажный экземпляр, который выплюнула.
  
  "Так заканчивается очаровательная интерлюдия".
  
  Не обращая на него внимания, она просмотрела различные объекты недвижимости, владения, адреса, затем остановилась на одном, который заставил ее широко улыбнуться, остро, как сабля. "И посмотри сюда, у Мэдлин есть своя крытая квартира на Ист-Энд-авеню, рядом с восемьдесят шестой".
  
  "Я так понимаю, мы собираемся нанести еще один воскресный визит".
  
  "Я могу справиться с этим сам, если ты хочешь зависнуть здесь".
  
  "С тикающей бомбой взрывоопасных гормонов? Нет, спасибо."
  
  Когда они вернулись в кабинет Евы, Леонардо сидел один за вспомогательным блоком, нахмурив брови и изучая экран.
  
  "Мэвис?"
  
  "О, писаю. Снова." Он улыбнулся. "У нее самый милый маленький мочевой пузырь в эти дни".
  
  "Восхитительный. Скажи ей, что я должен расследовать это дело об убийствах, пока оно не остыло. Я вернусь, как только смогу. Если вы натыкаетесь на что-то, что кажется знакомым, даже на "может быть", отметьте это. Мы дадим этому толчок, когда я вернусь. Пибоди и Макнаб вернутся первыми, отдай это им ".
  
  "Мы будем. Даллас, Рорк, ничего, если мы останемся здесь на ночь? Она просто захочет вернуться завтра или посидеть в Центральном, если ты там работаешь. Я ненавижу, когда она уезжает в центр города, когда она так измотана ".
  
  "Тебе всегда рады", - сказал ему Рорк. "Почему бы тебе не попросить Соммерсета приготовить ей пустышку? Он бы знал, что безопасно для нее и ребенка ".
  
  "Ты должен взять один себе", - добавила Ева. Затем, поскольку она знала, что он любил ее друга, она шагнула к Леонардо, сжала его широкое плечо. "Скажи ей, что Тэнди в моей голове. Я делаю там некоторые из своих лучших работ ".
  
  "Она верит в тебя. Это помогает ей пройти через это ".
  
  Но никакого давления, устало подумала Ева, когда они направились к выходу.
  
  "Ты поведешь", - сказала она Рорку. "Я собираюсь проделать кое-какую из этих работ в своей голове".
  
  Она отодвинула свое сиденье на несколько дюймов, закрыла глаза и сфокусировала взгляд на Тэнди.
  
  Молодая, здоровая, незамужняя, беременная, без близких семейных уз. Переселен. Почему бы не поддерживать связь с друзьями / коллегами дома?
  
  Прячешься?
  
  От чего? От кого?
  
  Отец ребенка? Возможно, но маловероятно. Никакого нытья новым коллегам или новой беременной подруге по поводу паршивого ублюдка, который тебя обрюхатил.
  
  Ева подумала о квартире Тэнди. Гнездо, сказала Пибоди. Не тайник. Скрывающийся, может быть, но не одержимый. Больше похоже на новый старт.
  
  Жертвы подобных преступлений и там были похожи. Переезд - по крайней мере, первоначально в другую британскую Вику. Новая работа, новое место, новая жизнь. Так что, возможно, это было скорее бегство, чем прятание.
  
  Убегающий от чего? От кого?
  
  Одна женщина мертва, две пропали без вести. Она попросила бы врача - Луизу или Миру, или, может быть, акушерку Мэвис - просмотреть отчет о вскрытии жертвы из Миддлсекса. Если жертва была ранена, мертва или умирала, убийца мог попытаться вырезать ребенка.
  
  И Боже, это было отвратительно.
  
  Никаких попыток спрятать тело. Вместо этого сбрось его рядом с базой жертвы. Вдали от того места, где ее держали, подумала Ева. Вдали от местонахождения убийцы.
  
  Но Белего так и не всплыл, живой или мертвый. Забрать ребенка? Избавиться от тела? Логично, размышляла она. Копы ищут похищенную, беременную или с младенцем. Или сбежавший. Сменил местоположение однажды, меняйся снова.
  
  Они не ищут милого здорового ребенка, которого недавно отдали какой-нибудь милой паре. Возможно, за городом, подальше от места похищения.
  
  Здоровый ребенок, приоритет номер один. Женщину так далеко не отправишь на шаттле или любом воздушном транспорте. Мэвис сказала, что не сможет путешествовать после своей - сколько это было - тридцатой недели?
  
  "Она все еще в Нью-Йорке", - пробормотала Ева. "Если только они не вывезли ее за город. Впрочем, недалеко. Они бы не хотели подвергать ее большему стрессу, чем это необходимо. Любой стресс для нее - это стресс для плода. И она все еще жива ".
  
  "Потому что?"
  
  "Если только у нее не начались роды самостоятельно, внутри нее все еще находится посылка. Я не думаю, что они будут настаивать на этом - дай ей все, что ты даешь, чтобы запустить весь процесс. Все эти женщины были похищены на последних неделях беременности. Может быть, это совпадение, или, может быть, похититель ждет, пока у них не закончится семестр."
  
  Она позволила этому промелькнуть у нее в голове. "Возможно, он или она - разочарованная акушерка или акушер-гинеколог. Любит принимать роды. Тогда от матери нужно было как-то избавиться. Не могу оставить детей. Кто-нибудь заметит, если этот парень, эта женщина продолжит добавлять новорожденных в семью. Или..."
  
  "Может быть, он продолжает все портить", - тихо сказал Рорк. "Теряет и то, и другое, но продолжает пытаться".
  
  "Да. Да. Об этом мы не будем говорить Мэвис. Мог бы быть моральным фанатиком. За исключением того, что одна из жертв, которая координирует для меня, вышла замуж за отца ребенка ".
  
  "Если ты достаточно фанатичен, она все еще зачата вне брака".
  
  "Не могу этого исключить". Она бросила ленивый взгляд на угловую тележку с дымящимся грилем. "Но тот факт, что у нас есть повторяющиеся жертвы в трех странах, указывает мне на выгоду. Бизнес. Хватай, завладевай, доставляй, продавай. Уничтожьте улики ".
  
  "Холодный".
  
  "Самый холодный", - согласилась она, затем выпрямилась, когда Рорк припарковался на Ист-Энд-авеню. "Но я думаю, что это тоже занимает первое место по шкале ice".
  
  Это был маленький дворец из стекла и камня, построенный на пепелище Городских войн. Несколько подобных ему - по размеру и стилю - стояли вдоль рек Нью-Йорка, откуда открывался великолепный вид на водные пути. Стекло отражало позолоченную бронзу для любого, кто стоял за его стенами, чтобы полюбоваться ею. Поскольку солнце село в конце долгого дня, огни системы безопасности излучали тот же насыщенный цвет на глухом стекле и теплых коричневых камнях.
  
  Он вырос в виде шпиля, с просторными террасами на берегу реки и высокой, широкой аркой у входа.
  
  После нажатия кнопки звонка Ева поднесла свой значок к экрану безопасности. Красный луч лазера просканировал его, прежде чем дверь открылась.
  
  Она создала привлекательную горничную в форме дроида еще до того, как он заговорил. "Могу я вам помочь?"
  
  "Лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка, и его помощник, к мисс Баллок и / или мистеру Чейзу".
  
  "Ни мисс Буллок, ни мистер Чейз не находятся дома для тех, кто звонит. Не могли бы вы оставить свою визитку?"
  
  "Когда я покажу тебе это", - Ева поднесла значок к лицу дроида, - "это означает, что я здесь не для общения. Как вы думаете, мисс Баллок и / или мистер Чейз предпочли бы навестить меня в полицейском участке?"
  
  "Если вы подождете здесь, я сообщу мисс Баллок".
  
  Здесь было официальное фойе с золотой и серебряной плиткой на полу, сложными формами из тонкого красного стекла, с потолка которого падал свет. Там были картины в изящных золотых рамах - все яркое и цветное, и, по мнению Евы, без содержания или смысла.
  
  Скамейки, столы, стулья были из черного дерева и отделаны темно-красным.
  
  Она отошла от входа, бросив взгляд на изгиб серебряной лестницы и посмотрев на восток, в просторную комнату, где цвета декора были поменяны местами - черный и красный для пола, золото и серебро для мебели.
  
  В рубиновом очаге ревел огонь, а за стеной из позолоченного стекла виднелась длинная темная река.
  
  Ничего мягкого, подумала она, ничего тихого, женственного или успокаивающего. Просто тщательный, несколько регламентированный декор - из тех, что вызывали у нее легкую головную боль.
  
  Никто не осмелился бы положить ноги на сверкающий серебряный столик или свернуться калачиком, чтобы вздремнуть на золотых подушках прямого дивана.
  
  Она услышала стук каблуков по плиткам и повернулась, чтобы изучить Мэдлин Баллок во плоти.
  
  Фотографии, удостоверяющие личность, не отдали ей должное, решила Ева. Она была присутствием . Высокий, статный, красивый, с серебристо-светлыми волосами, зачесанными назад с юношеского лица и гладко спадающими на затылок.
  
  Ее глаза были арктически-голубыми, губы выкрашены в красный цвет, как очаг. На ней были свитер и брюки с широкими штанинами, которые подходили к ее глазам, а в ушах и на шее бриллианты сверкали, как капли льда.
  
  "Лейтенант Даллас". Она пересекла комнату, как хорошо оборудованная яхта плывет по спокойному морю. Гладкий и важный. Рука, которую она протянула, сверкала бриллиантами и рубинами. Еве стало интересно, подобрала ли она аксессуары в тон комнате.
  
  "Я говорила с вашим коллегой несколько дней назад, " продолжила Мэдлин, " о той ужасной трагедии в "Слоун, Майерс и Краус".
  
  "Это верно".
  
  "А ты - Рорк". Ее улыбка потеплела на несколько градусов. "Я не верю, что мы когда-либо встречались. Как странно, учитывая."
  
  "Ср. Буллок".
  
  "Пожалуйста, пожалуйста, сядь. Скажите мне, что я могу сделать для вас обоих ".
  
  "У меня сложилось впечатление, что вы покинули страну, мисс Баллок", - начала Ева.
  
  "И ты поймал нас на этом". Она слегка рассмеялась, скрестив ноги с шелестом шелка. "Мой сын и я решили, что нам нужно немного времени, инкогнито, если вы понимаете".
  
  "Я знаю этот термин", - сухо сказала Ева, и улыбка Мэдлин ни на йоту не дрогнула.
  
  "Мы сказали Роберту - Роберту Краусу - и нескольким другим, что покидаем Нью-Йорк. Я уверен, вы понимаете, что развлекаться может быть просто утомительно. Конечно, вы оба молоды. Ты должен наслаждаться постоянным круговоротом ужинов, вечеринок и развлечений ".
  
  "Я живу ради fêtes. Не могу насытиться ". На этот раз улыбка сменилась хмурым взглядом всего на мгновение. "Ты не мог просто отказаться от приглашения? Или объясните, что вы с сыном хотели провести несколько тихих вечеров?"
  
  "От людей в нашем положении многого ожидают". Тяжело вздохнув, Мэдлин подняла руки, позволив им грациозно упасть на колени. "Иногда эти ожидания становятся бременем. Прими это приглашение и откажись от того, чувства задеты. Это была просто маленькая уловка, чтобы избежать всего этого и проводить тихие вечера. Мы действительно любим ваш город. А, вот и освежающий напиток".
  
  Дроид вкатил тележку с графинами, чайником, тарелками с фруктами и сыром, а также маленьким глазированным печеньем.
  
  "Могу я предложить вам бренди или чай? Возможно, немного того и другого ".
  
  Ожидая ее отказа, Рорк положил руку на колено Евы и слегка сжал. "Чай был бы прекрасен".
  
  "Замечательно. Я налью. Ты свободен", - сказала она дроиду, который бесшумно ускользнул. "Сливки, лимон?"
  
  "Ни то, ни другое, ни для кого из нас. Без сахара, спасибо ". Рорк взял инициативу на себя. "У тебя впечатляющий дом. Чудесный вид".
  
  "Вид был притягательным. Я мог часами сидеть и смотреть на реку. Все наши дома находятся рядом с какой-либо водой. Я чувствую, что меня очень тянет к этому ".
  
  "У тебя такой прекрасный дом", - вставила Ева, - "но ты остался в этой поездке Роберта Крауса".
  
  "Мы сделали. Его жена - вы встречались с ней? Прекрасная женщина. Она передала приглашение, и это показалось забавным. Мы действительно хорошо проводим время вместе. Нам нравятся карты". Раздав чай, она налила себе. "Боюсь, я не понимаю, почему это могло бы вас заинтересовать".
  
  "Меня интересует каждая деталь расследования убийства".
  
  "Значит, это все еще расследуется? Я надеялся, что к настоящему времени все улажено. Ужасная вещь. Они оба были так молоды. Но ты, конечно, смотришь не на Роберта?"
  
  "Просто получаю полную картину. Ты знал Рэндалла Слоуна."
  
  "Конечно. Теперь есть социальная бабочка. Такая энергия! В нем нет ничего домоседского ".
  
  "Я не знаю. Он умер там".
  
  "Прошу прощения? Что ты сказал?"
  
  "Рэндалл Слоун был найден сегодня рано днем повешенным на люстре в спальне своего каменного особняка".
  
  "Боже мой". Мэдлин прижала руку к груди. "Дорогой Боже. Рэндалл? Мертв?"
  
  "Когда ты видел или говорил с ним в последний раз?"
  
  "Я не... Я не могу это принять. Это такой шок. Я... Пожалуйста." Она протянула руку, открыла серебряную коробочку. Внутри была система внутренней связи. "Браун, пожалуйста, скажи мистеру Чейзу, чтобы он немедленно спустился".
  
  Мэдлин откинулась назад, прижала пальцы ко лбу. "Прости, это такой шок. Я знал этого человека почти десять лет. Мы были друзьями ".
  
  "Насколько близкими друзьями вы были?"
  
  Щеки Мэдлин залил румянец, когда она уронила руки на колени. "Я понимаю, что вы должны задавать вопросы в такое время, но я нахожу подтекст в этом вопросе очень безвкусным".
  
  "У копов очень плохой вкус. Были ли вы с ним вовлечены на личном уровне?"
  
  "Конечно, не в том смысле, который ты имеешь в виду. Мы наслаждались обществом друг друга ".
  
  "Мне сказали, что он убедил тебя перенести свой бизнес в фирму его отца".
  
  "Он сделал. Много лет назад. Я нахожу репутацию, этику и сервис фирмы более чем удовлетворительными ".
  
  "Роберт Краус числился вашим бухгалтером".
  
  "Это верно".
  
  "И все же Рэндалл Слоун сохранил ваши книги, книги для фонда".
  
  "Нет, ты ошибаешься. Роберт знает".
  
  "Рэндалл Слоун курировал финансы Фонда Буллока с первого дня и до своей смерти".
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь. О, Боже! Побеждай! Слоан мертв ".
  
  Уинфилд Чейз резко остановился, пересекая комнату. Он был похож на свою мать, то же крепкое телосложение, то же волевое лицо, те же ледяные глаза. Затем он быстро подошел, чтобы взять руку, которую она протянула к нему.
  
  "Рэндалл? Как это произошло? Произошел несчастный случай?"
  
  "Его тело было найдено сегодня, подвешенным на веревке в его спальне", - сказала Ева.
  
  "Он повесился? Зачем ему делать такие вещи?" - Потребовал Уинфилд.
  
  "Я не говорил, что он повесился".
  
  "Ты сказал..." Уинфилд сдержался, когда погладил руку своей матери. "Вы сказали, что его нашли повешенным, я предположил..." Он широко раскрыл глаза. "Вы хотите сказать нам, что он был убит?"
  
  Она должна была отдать ему должное за причудливую британскую игру слов. Это прозвучало так, как будто Рэндалл должен был носить смокинг, пока он задыхался до смерти.
  
  "Этого я тоже не говорил. Дело находится в стадии расследования. И как следователь я спрошу вас обоих, где вы были в пятницу между шестью и десятью часами вечера ".
  
  "Это оскорбительно! Как ты смеешь допрашивать мою мать таким образом ". Теперь его пальцы переплелись с пальцами Мэдлин, и ее свободная рука переместилась на его бедро. "Ты знаешь, кто она?"
  
  "Баллок, Мэдлин. Ранее Чейз, урожденная Мэдлин Кэтрин Форрестер." От языка их телодвижений у нее что-то скручивалось внутри, но она не отводила взгляда. "И на случай, если вы не знаете, кто я, это Даллас, лейтенант Ева. До тех пор, пока судебно-медицинский эксперт не установит причину смерти, этот случай рассматривается как смерть без присмотра, вызывающая подозрение. Ответь на вопрос ".
  
  "Мама, я собираюсь позвонить нашему адвокату".
  
  "Продолжай", - пригласила Ева. "Тебе понадобится один, если ты боишься сообщить мне о своем местонахождении в пятницу".
  
  "Успокойся, победи. Успокойся. Все это так расстраивает. Мы были дома весь вечер. Мы с Уином обсудили планы нашего весеннего гала-концерта, мероприятия по сбору средств, которое фонд проводит в апреле в Мадриде. Мы поужинали около восьми, я полагаю, затем послушали музыку и сыграли в карты. Полагаю, мы вышли на пенсию около одиннадцати. Тебе это кажется правильным, Уин?"
  
  Он посмотрел на Еву свысока. "На ужин у нас были котлеты из баранины, которым предшествовал суп из копченых помидоров".
  
  "Вкуснятина. Кто-нибудь из вас когда-нибудь бывал в нью-йоркской резиденции Рэндалла Слоуна?"
  
  "Конечно". Мэдлин крепко держала сына за руку. "Он часто развлекался".
  
  "В этом путешествии?"
  
  "Нет. Как я уже объяснял ранее, мы искали тихие вечера ".
  
  "Верно. Вы водите машину в городе, мистер Чейз?"
  
  "В Нью-Йорке". Он посмотрел на нее с легким отвращением. "Зачем мне это?"
  
  "Не могу сказать. Что ж, спасибо, что уделили мне время ". Ева поднялась на ноги. "О, ваши счета, за которыми следят Слоан, Майерс и Краус, будут переданы налоговым органам США и Великобритании - и, я полагаю, тем же агентствам в нескольких других странах".
  
  "Это возмутительно!" Уинфилд мог бы броситься вперед, но его мать вскочила на ноги и удержала поводья на нем.
  
  "Что все это значит?" - требовательно спросила она.
  
  "Есть ряд вопросов, касающихся этих аккаунтов. Я, я полицейский-убийца. Что я знаю? Я уверен, что соответствующие агентства найдут ответы ".
  
  "Если возникнут какие-либо вопросы относительно учетных записей фонда, на них ответят Слоан, Майерс и Краус. Роберт Краус..." Мэдлин сделала паузу, снова приложила свободную руку к груди. "Но нет, ты сказал, что именно Рэндалл, на самом деле, вел счета для нас. Это само по себе является возмутительным нарушением доверия. Он присвоил? Дорогой Боже, мы доверяли им, доверяли ему ".
  
  Она наклонилась к Чейзу, и его рука обняла ее за плечи. "Он использовал нас?" - Потребовала Мэдлин. "Так вот почему он покончил с собой?"
  
  "Это было бы опрятно, не так ли? Спасибо, что уделили мне время ".
  
  И это, подумала Ева, дало бы им много поводов для размышлений.
  
  Она мрачно ухмылялась, когда скользнула в машину.
  
  "Я не верю, что нас пригласят на весенний гала-концерт в Мадриде", - прокомментировал Рорк.
  
  "Разбивает мое сердце. У тебя их куча? Они похожи на одно из тех видео в стиле британской гостиной, которые тебе нравятся - старые добрые? Она думает, стоя на ногах, надо отдать ей должное. Она никогда не предполагала, что мы постучимся в дверь, но она была готова к нам, когда мы это сделали. Он, с другой стороны, нуждается в руководстве и коротком поводке. У него вспыльчивый характер, так и есть ".
  
  "Он убил их".
  
  "Держу пари на свою праведную задницу, что он сделал. Спроси меня, ладно? Угрожать мне? О да, он сделал их все, потом он пришел домой и все рассказал маме об этом. Держу пари, они взбешены, поняв, что три убийства в конце концов не прикрыли счета ".
  
  "Они спихнут это на Рэндалла Слоуна".
  
  "Они попытаются. Я позволю федералам и Глобалу беспокоиться об этом конце. Убийство по первому, трем пунктам. Заговор с целью совершения, соучастие до и после. Я собираюсь скатать их в комок по этому поводу ".
  
  "Я мог бы спросить, как?"
  
  "Он оставил свою ДНК на кулаке Байсона. Итак, наука собирается добраться до него. И моих хитрых навыков расследования собрано достаточно, чтобы получить ордер, чтобы заставить его предоставить нам образец этой ДНК. Пибоди и Макнабу повезет, у Слоуна дома будет на них что-нибудь компрометирующее. Если я возьму этого, выиграю, на интервью, я из него это вытрясу. Если его мать не будет удерживать его, он набросится на меня, и его стошнит. Я вижу это в нем ".
  
  "Они могли бы вылететь в Англию, куда угодно, сегодня вечером".
  
  "Мог. Не будет. Бегство заставляет их выглядеть подозрительно. У нее слишком много контроля для этого. То, что им приходится играть, шокировано и возмущено. Их приятель, их ловко убитый приятель, обманул и надругался над ними. Он использовал их хваленый фундамент для своей собственной выгоды. Стыд и ужас! Она работает над этим прямо сейчас, и она звонит Кавендишу - или одному из контактов по этому вопросу в Англии - чтобы выложить ему всю подноготную, пусть они инициируют судебные запреты, судебные приказы, все, что они могут извлечь из шляпы.
  
  "Нужно, чтобы Кавендиш тоже попал в штрафную. Я выжму из него все через тридцать минут. У него нет позвоночника. Он набросится на них. Он знает об убийствах и пойдет на сделку, которая избавит его от обвинения в соучастии ".
  
  Рорк остановился на светофоре, изучая ее. "Чертовски взвинченный, не так ли, лейтенант?"
  
  "Да, я такой. Это падает на меня, кусочек за кусочком. Я собираюсь приступить к ордеру на арест Чейза и одному ордеру на арест Кавендиша ". Она откопала свою "ссылку. "К утру они оба будут у меня в коробке".
  
  Она прервала воскресный вечер АПА и своего командира, созвала их на совещание по линии dash "link и все еще рассматривала дело, когда Рорк въехал в ворота.
  
  "Мне нужен обязательный образец ДНК Чейза", - возразила Ева.
  
  Одетая во что-то облегающее, АПА Шер Рео хмурилась на экране. "Предположительно сомнительная бухгалтерская практика, предположительно контролируемая человеком, который не был официальным бухгалтером, и который оставил предсмертную записку, признавшись в убийствах, прежде чем повеситься".
  
  "Я не собираюсь исключать самоустранение".
  
  "Ты не можешь быть уверен".
  
  "Я чертовски уверен". Ева поморщилась. "Извините меня, коммандер".
  
  Уитни только вздохнула. "Если лейтенант, блядь, уверен, Рео, мы должны настаивать на этом. Если Чейз чист, худшее, что может случиться, это то, что его оскорбят и он пожалуется в свое посольство, заставив своих адвокатов надуть нас ".
  
  "Я найду судью, который согласится с тобой", - сказал Рео. "То же самое будет и с Кавендишем. Это шатко, Даллас ".
  
  "Я сделаю это прочным. Я хочу, чтобы они оба были здесь завтра к восьмистам часам. Спасибо вам, командир. Простите, что прерываю ваш вечер ".
  
  "А как насчет меня?" - Потребовал Рео.
  
  "Ты тоже".
  
  "Отличная работа". Рорк наклонился, чтобы поцеловать ее. "Я бы дал вам ордер".
  
  "Держу пари, ты бы так и сделал. Они приведут в порядок гонады, но это им не поможет. Я собираюсь прижать их, Рорк. Для Натали, для Бика и для этого мудака Рэндалла Слоуна. И к тому времени, когда я закончу, федералам и "Глобал" придется собирать осколки, чтобы добавить срок за налоговое мошенничество, отмывание денег и все, что, черт возьми, еще они захотят к ним прицепить ".
  
  Она обвила рукой его талию, когда они поднимались по ступенькам к входной двери. "Ты действительно был нужен в этом деле, эйс".
  
  "Заплати мне".
  
  Ее смех превратился в насмешку, когда она вошла в дом и увидела Соммерсета. "Неужели ты никогда не можешь быть где-нибудь, чего нет здесь?"
  
  Он проигнорировал ее, обратился непосредственно к Рорку. "Пустышка успокоила Мэвис настолько, что она спит. Я поселил ее и Леонардо в голубой комнате для гостей на третьем уровне. Здесь тихо, и ей нужно отдохнуть." Теперь он направил свои темные глаза на Еву. "Она была слишком активна и расстроена сегодня".
  
  "Да, вини меня".
  
  "Виноват тот, кто похитил Тэнди Уиллоуби", - сказал Рорк. "И мы все хотим, чтобы Мэвис получала столько отдыха и заботы, сколько ей нужно".
  
  "Конечно". Соммерсет прочистил горло. "Я обеспокоен". Он снова посмотрел на Еву с тем, что могло быть извинением в тех же темных глазах. "Я обеспокоен".
  
  Если метла с ногами могла испытывать привязанность к кому-либо, Ева знала, что Соммерсет испытывал ее к Мэвис. "Я не смогу удержать ее, пока не свяжу. Все, что я могу сделать, это найти Тэнди Уиллоуби ".
  
  "Лейтенант", - сказал Соммерсет, когда она начала подниматься по ступенькам, "я могу сделать вам усилитель энергии, который не содержит химических веществ, поскольку вы их не любите".
  
  "Ты мог бы сделать мне бустер, и я бы впитал его в свое тело?" Она фыркнула. "Я выгляжу так, будто недавно сошел с ума?"
  
  Она продолжила идти и оглянулась на Рорка. "Я не приму никакого ведьминого зелья, которое он состряпает, так что забудь об этом".
  
  "Я ничего не сказал".
  
  "Ты думал об этом. Я беру кофе и отмечаю Пибоди. Если Мэвис сегодня вечером не справится, я могу пойти туда сам, сменить ее и Макнаба. Я должен сообщить Бакстеру. Он захочет присутствовать на завтрашних собеседованиях ".
  
  "Ева, Иисус Христос, тебе нужно поспать".
  
  "Я думал, ты ничего не говоришь".
  
  "Чертов чертов ад для траха".
  
  Это было все, что он смог сделать, когда ее "линк" подал сигнал. "Я думаю, тебе лучше придерживаться этой ирландской мысли. Даллас."
  
  "Зацени", - пропела Пибоди и повернула свой линк, чтобы Ева увидела темное отверстие сейфа.
  
  "Чертовски горячая штучка!"
  
  "Это второй, которого мы нашли. Почти сдался, но мой парень здесь упрямый ". Пибоди с очень усталыми глазами издавала звуки поцелуя.
  
  "Прекрати это".
  
  "О, он это заслужил. Первый сейф был в библиотеке. Фальшивый фасад, ничего такого, чего не смог бы найти и вскрыть любой взломщик с работающими мозгами. Вычищен. Мы были очень опечалены, полагая, что тот, кто убил Слоан, добрался до этого первым ".
  
  "Держу пари, это именно то, что он тоже сделал. Считает, что он убрал все, что Слоан припрятал, компрометирующее."
  
  "Но Макнаб сказал: "К черту это, Она-Тело" - обращаясь ко мне. Как ты сказал, у жертвы есть немного мозгов, так почему бы ему не сделать еще одну дыру, и поглубже. Если не здесь, то где-нибудь в другом месте, но мы здесь, так что мы будем продолжать искать и искать и ... "
  
  "Ты болтаешь".
  
  "Прости. Мой мозг уснул час назад. Остальная часть меня еще не поняла этого. В любом случае, мы нашли это на кухне. Он встроен в кладовую, где, я мог бы добавить, у парня были первоклассные вкусности. Мы ничего не ели. Это было тяжело и болезненно, но мы сопротивлялись. И в этом милом маленьком сейфе, на взлом которого у моего шотландского жеребца ушло тридцать пять минут, мы нашли наличные. Двести пятьдесят крупных с чем-то украшений. И... Чертова куча дисков. У них лейбл "Даллас", и кое-что из этого дерьма - "Баллок Фаундейшн рекордз".
  
  "Охренеть. Собери все это, запиши все это, принеси все это ".
  
  Ева повернулась к Рорку с зубастой ухмылкой. "Поймал ублюдков". Улыбка исчезла, когда она увидела высокий стакан с мутно-зеленой жидкостью в его руке. "Где ты это взял?"
  
  "От фейри".
  
  "Я не хочу волшебный сок". Она расставила ноги, подняла кулаки в стойку боксера. "И если ты попытаешься влить это в меня, у тебя пойдет кровь".
  
  "О, дорогой, я в ужасе. Женщина, которая едва может стоять прямо, угрожает телесными повреждениями. Половина для меня, - сказал он, когда она зарычала. "Половина для тебя".
  
  "Черт возьми". Она не могла ударить его, если он собирался быть разумным. "Ты первый".
  
  Не сводя с нее глаз, он поднял стакан, выпил половину содержимого. Затем склонил голову набок, протянул стакан.
  
  "Отвратительно, не так ли?"
  
  "Совершенно верно", - согласился он. "Твоя очередь".
  
  Она скорчила гримасу, которой, как он думал, гордилась бы упрямая двенадцатилетняя девочка, но она схватила стакан, зажмурилась и залпом допила остаток. "Вот. Счастлив сейчас?"
  
  "Я буду счастливее, когда мы будем танцевать голыми под тропическим солнцем, но этого хватит".
  
  "Хорошо". Она потерла свои воспаленные глаза. "Давайте начнем связывать это".
  
  
  19
  
  
  КОГДА ОНА СВЯЗАЛАСЬ С БАКСТЕРОМ, ОН БЫЛ ПОЧТИ у ее ворот. "Я подумал, что могу отдать тебе то, что у меня есть, ты отдай мне свое. Лично. Со мной Истинное сердце. Должно быть что-то, что ребенок может сделать ".
  
  Всегда что-то было, подумала Ева и начала собирать воедино свои заметки. Трухарт могла бы поиграть в дрона и написать свой отчет. Несмотря на месяцы работы с Бакстером, Трухарт все еще был свеж, как майские маргаритки, и нетерпелив, как щенок, резвящийся среди них. Он не стал бы кричать о работе дронов.
  
  "Больше полицейских", - сказал Рорк. "Тогда еще кофе".
  
  "Танцующий обнаженным, тропическое солнце, недалекое будущее".
  
  "Я не думаю, что мы могли бы потратить пятнадцать минут в голографической комнате на практику". Он поставил кофе у ее локтя.
  
  "Последние пару лет мы практиковались при каждом удобном случае. Я думаю, мы готовы стать профессионалами. Откуда берутся деньги, которые они отмывают?"
  
  "Я думал, ты позволишь федералам и "Глобал" беспокоиться об этом?"
  
  "Да, но меня это беспокоит". Она встала, чтобы подойти к доске, изучить фотографии Баллока и Чейза. В своем воображении она видела, как они стояли вместе, как они прикасались друг к другу. "Они не просто мать и сын".
  
  Когда Рорк ничего не сказал, она повернулась, чтобы посмотреть на него. Кивнул. "Ты тоже это видел".
  
  "Я полагаю, ты и я, возможно, более приспособлены к такого рода вещам, чем большинство. Я видел... мы скажем... близость между ними".
  
  "Это слишком чистое слово для этого, но, на мой взгляд, то же самое относится и к инцесту. Это просто не доходит до сути. Она управляет этим, управляет им ". Это заставило что-то свернуться у нее внутри. "Она - паук, когда она должна была защищать его от плохих вещей. Вместо этого она использует его и вертит им ... И дело не во мне ".
  
  Он подошел к ней, положил руки ей на плечи, его губы коснулись ее волос. "Как ты можешь помешать этому резонировать с тобой, точно так же, как то, что, возможно, происходит с Тэнди, происходит со мной?"
  
  Ева потянулась вверх, пока ее рука не накрыла его. "Он был бы тем, кто совершил убийство. Вы могли видеть это в нем, жестокость под лоском. Но она была бы той, кто нажимал на кнопки. И, возможно, я придаю этому слишком большое значение ".
  
  "Если это так, то я читаю ту же страницу".
  
  "Хорошо". Она перевела дыхание, опустила руку. "Если мы правы, это то, что я использую, когда буду брать у них интервью. Но на данный момент...Каков источник денег? Нелегалы, оружие? Это просто кажется неправильным. Деньги мафии. Я не знаю. Они не выдают этого. Много других способов", - размышляла она. "Есть много способов заработать деньги неофициально, но мне кажется- мне кажется, - поправила она, - что это было бы чем-то, чем они увлекаются. Или наслаждайся. Или веришь в. Они самодовольные ублюдки".
  
  "Идеальное описание".
  
  "Ты меня понял". Она кивнула. "Чопорный, праведный и самодовольный. Я не могу представить, чтобы они связывались с организованной преступностью, потому что ей нравится руководить шоу. Хотел бы я пройти через это с Мирой, получить профиль ".
  
  "Звучит так, будто у тебя есть свой собственный".
  
  "Она носит бриллианты по всему дому. Он одет в костюм воскресным вечером, когда они висят дома. У них есть этот образ, даже когда рядом никого нет, чтобы увидеть это. Это то, что они создали и лелеяли, даже когда совокупляются в темноте. И секс, это другой уровень единства, бытия выше всего остального.Ты знаешь, кто она? Возможно, контрабанда - в этом есть тонкий налет классности и романтики ".
  
  "Что ж, спасибо тебе, дорогая".
  
  Она закатила на него глаза. Доверься ему, он напомнит ей, что именно так он заработал значительную часть своего состояния в молодости. "Ювелирные изделия, искусство, изысканные вина. Возможно, что-то в этом роде. Может быть, какой-нибудь тонкий шантаж."
  
  "Диски, которые привезут Пибоди и Макнаб, должны рассказать вам, по крайней мере, часть этого".
  
  "Да. Вероятно, зашифрованный. Заноза в заднице. Многие их дома, другая собственность, записаны на имя фонда." Волнуясь, она расхаживала перед доской. "Но это всего лишь способ, которым большие колеса обходят лазейки в налоговом законодательстве. И я готов поспорить, что многие украшения, произведения искусства, дорогостоящие вещи были куплены за наличные ".
  
  Затем она ткнула большим пальцем в данные, которые были у нее на экране. "И ты смотришь на него. Доживает до пятидесяти, не женат, не сожительствует, все еще живет со своей матерью. Работает со своей матерью. Путешествует со своей матерью. Они не чувствуют, что им нужно беспокоиться о прикрытии того, что происходит между ними. Он не сказал: "Ты знаешь, кто такие мы", но кто такая она. Она - сила. Она - контроль ".
  
  Ева отодвинула эту авеню в сторону, когда услышала шаги копа, направляющегося к офису.
  
  Всегда было неожиданностью видеть Трухарта без формы. Они вошли, выглядя, по мнению Евы, как главные роли в фильме с приятелями. Лощеный коп-ветеран и его юный ученик-жеребец.
  
  "Кофе". Бакстер произнес это как молитву. "Подцепи меня, парень. Даллас, Рорк."
  
  "Какое слово написано на транспортном средстве?" Потребовала Ева.
  
  "Сбрасывайте диски каждые двадцать четыре, так что ночь, о которой идет речь, давно прошла. Никаких журналов."
  
  "Ты привел меня на корточки?"
  
  "Могу ли я пригласить тебя на корточки?" Он взял кофе из Trueheart, сел, вытянув ноги. "Частный гараж с ежемесячными тарифами, которые стоят больше, чем арендная плата за мою квартиру и за то, что здесь живет ребенок, вместе взятые. Карточка-ключ и пароль для входа. В Плейсе находится полдюжины автомобилей, и позвольте мне сказать вам, все они были первоклассными. Vic's - жилистый вездеход. Четырехместный. Заряжен."
  
  "Это очаровательно, Бакстер".
  
  "Становится таким образом. Мы просматриваем это - пришлось вызвать менеджера, и именно он дал нам присед. Но пока мы там, этот парень, на котором ездит классический Sunstorm - модель Triple X, jet charger, шесть на полу. Черный и блестящий, как пасть ада, крыша из посеребренного стекла. Ты знаешь модель?" он спросил Рорка. "Первый запуск в 2035 году?"
  
  "Действительно, верю. Очень хорошая машина ".
  
  "Я чуть не заплакал, когда он въехал на нем".
  
  "Это была приятная поездка", - согласился Трухарт, затем слегка покраснел, когда Ева бросила на него быстрый взгляд.
  
  "Звучит так, будто вы, мальчики, получили массу удовольствия, играя с игрушками. Но что это мне дает?"
  
  "В ходе беседы владелец Sunstorm - некий Деррик Ньюман - заявил, что, хотя он никогда на самом деле не встречался со Слоуном, он восхищался его автомобилем и рассматривал возможность приобретения такого же для суровой погоды и бездорожья".
  
  "Может быть, он сможет заключить с ним сделку, учитывая, что владелец мертв".
  
  "Хотя он никогда не встречал Слоана, " повторил Бакстер, - он заметил, что вездеход всегда и привычно был загнан в отведенное для него место. Он был припаркован таким образом неделю назад, в среду, примерно в семь вечера, когда Ньюман забрал свой собственный автомобиль, чтобы забрать своих текущих клиентов и поехать в Ойстер-Бэй на репетицию ужина в честь свадьбы его брата, которая была в следующую субботу. Он вернул свой автомобиль в гараж сразу после трех утра в четверг, поскольку текущая ситуация не соизволила закончиться в тот вечер. В это время он с некоторым любопытством заметил, что внедорожник был впереди ".
  
  Ева поджала губы. "Это может быть не приземисто".
  
  "Это не так. Когда Ньюман упомянул о привычке Слоан парковаться, менеджер подтвердил. Слоан арендовал это место на три года и ни разу не парковался перед входом. До прошлой недели, в среду вечером или рано утром в четверг."
  
  "Я хочу, чтобы этот автомобиль был конфискован. Я хочу, чтобы чистильщики изучили это молекула за молекулой ".
  
  "Я так и думал, что ты это сделаешь. Я позвонил, пока мы были там. Это уже на подходе ".
  
  "Хорошая работа".
  
  "В любом случае, чувствую, что я что-то сделал", - сказал Бакстер, пожимая плечами. "Я разговаривал с Пальмой каждый день. Она хочет зайти, собрать вещи своей сестры, как только место преступления будет очищено ".
  
  "Работаю над этим". Ева ввела его в курс дела, кивнула в сторону Пибоди и Макнаба, которые вошли, когда она заканчивала.
  
  "Упакован, помечен, зарегистрирован, доставлен". Пибоди зевнула, когда она и Макнаб сваливали пакеты с уликами на стол Евы. "Деньги приятно пахнут. "Особенно много этого".
  
  "Принеси ей кофе", - приказала Ева.
  
  "Сначала возьми это". Рорк протянул еще один бустер, который он уже налил.
  
  "Выглядит отвратительно", - сказала Пибоди и надулась на это.
  
  "Я сделал это только для тебя".
  
  "О-о-о". Со звездами в отяжелевших глазах она проглотила это. "Отвратительный".
  
  "Да, я знаю. Ты тоже, Иэн."
  
  "Усилитель энергии? Они мне вроде как нравятся." Он выпил свой без жалоб, пока Трухарт разносил по кругу еще кофе.
  
  "А теперь, если все в курсе". Ева открыла пакеты для улик, помеченные инициалами Пибоди, в которых находились диски Фонда Буллок. "Начнем с прошлого года, вернемся назад".
  
  Она вставила первый диск в свой компьютер. "Вывод данных, первый экран".
  
  Не закодированный, подумала она, и исполнила бы маленький веселый танец, если бы у нее были силы. "Рорк? Перевод?"
  
  "Ежемесячные счета", - подтвердил он. "Я бы сказал, личная копия Рэндалла Слоуна. Здесь это изложено довольно четко, в отличие от файлов, зарегистрированных в фирме. Вы видите его ежемесячную плату ". Рорк взял лазер, прицелился. "И комиссионные Мэдлин Буллок, Уинфилда Чейза - как они перечислены. Также отчисления на оплату юридических услуг, Кавендиш, в Нью-Йорке. Лондонская юридическая фирма сокращает ежемесячный гонорар и оплачиваемые часы."
  
  "Что означает "по-английски".
  
  "То, как были сделаны эти аккаунты, официально, перенаправление и обороты более четко задокументированы здесь. И очень, очень незаконно. Налоговые гончие будут годами вытирать слюни со своих лиц ".
  
  "Я смотрю на доход здесь", - сказала Ева, просматривая. "В первую очередь через отдельных людей. Отчисления от этого другим лицам и некоторым учреждениям. Больницы, медперсонал... еда, жилье, транспорт.
  
  "Сэмюэлю и Рису Руссо выплачено четверть миллиона".
  
  "Это часть", - объяснил Рорк. "Один из четырех".
  
  "Миллион для Сэма и Риса, и столько же от Марианны Кловер. Примерно то же самое - вы получили, сколько, четыре - нет, это пять платежей в рассрочку от частных лиц, только в первом квартале прошлого года. За что они платят?"
  
  "Расходы, связанные с этим доходом, могли бы рассказать историю". Рорк распорядился о расходах на экране. "Гонорар Руссоса включает выплату десяти тысяч евро в рассрочку Сибил Хопсон, ежемесячную выплату двух тысяч евро Летиции Браунберн, доктору медицины, с единовременной выплатой в размере десяти тысяч в октябре прошлого года. Еще один, внесенный в список пожертвований для Sunday's Child. Судебные издержки составляют ... двенадцать тысяч за эту сделку - как оплачено фондом ".
  
  "Итак, за миллион, который они считают доходом, не облагаемым налогом, они тратят менее ста тысяч. Хорошее возвращение", - решила Ева. "Что такое "Дитя воскресенья"?"
  
  "Агентство по трудоустройству детей", - пробормотала полусонная Пибоди. "Из Лондона".
  
  Ева развернулась. "Что?"
  
  "А? Что?" Пибоди приподнялась со своего сутулого кресла, быстро заморгала. "Прости. Должно быть, я отключился ".
  
  "Воскресное дитя".
  
  "О, мы переключились на похищение. Это одно из агентств в списке. Базирующийся в Лондоне, с офисами во Флоренции, Риме, Оксфорде, Милане, Ахен, Берлине. Места. Извините, мне нужно просмотреть свои записи ".
  
  "Это агентство есть в списке в досье Тэнди и фигурирует как крупный бенефициар Фонда Буллока?" Она посмотрела на Бакстера. "Совпадение - это чушь, верно?"
  
  "Слова, по которым нужно жить. Господи, Даллас, мы здесь подходим друг другу?"
  
  "Трухарт, руководи Летицией Браунберн, доктор медицины, Лондон. Я хочу знать, связана ли она с Воскресным ребенком. Рорк, мне нужно, чтобы ты как можно быстрее просмотрел эти файлы, посмотри, есть ли у нас закономерность. Если есть другие подобные агентства, родильные центры."
  
  Движение было быстрым. Поскольку использовались все устройства в двух офисах, Ева достала свой PPC. "Данные на Руссо, Сэмюэля, и Руссо, Риса", - начала она и зачитала идентификационные номера, которые Слоан перечислил в файле.
  
  Работая... Руссо, Сэмюэль, род. 5 августа 2018 года, женат на Руссо, Рис, урожденной Бикл, 10 мая 2050 года. Место жительства: Лондон, Англия; Сардиния, Италия; Женева, Швейцария; Невис. Один ребенок, мужчина, дата рождения: 15 сентября 2059 года, путем частного усыновления.
  
  "Хватит, придержи бег. Начинай сбор данных на Хопсона, Сибил, " приказала она и зачитала идентификационный номер.
  
  Работая... Хопсон, Сибил, род. 3 марта 2040 года. Родители -
  
  "Пропустим это. Место жительства и потомство".
  
  Проживает в Оксфордском университете. Студенты. Потомства нет. Одна зарегистрированная беременность, доношенная с живорождением, мужчина, 15 сентября 2059 года. Передан через частное усыновление.
  
  "Агентство по трудоустройству использовалось как для Руссо, так и для Хопсона".
  
  Работая...Воскресное дитя, Лондон.
  
  "Это не незаконно, Даллас". Бакстер стоял рядом с ней. "Я не знаю всех тонкостей частного усыновления или суррогатного материнства в Европе, но здесь они могли бы с этим смириться".
  
  "Выплаты слишком высоки", - не согласилась Ева. "Эта девушка продала своего ребенка, а продажа людей во всем мире незаконна".
  
  "Вы можете назвать плату образовательным стимулом, возмещением расходов. Они прошли бы через какое-то дерьмо, но, вероятно, соскребли бы его ".
  
  "Может быть. Но они спрятали деньги, подделали счета, так что они значительно уступали допустимому пределу, оставили основную часть дохода неучтенной. И если это то, на что похоже, они, по сути, занимаются продажей младенцев с большой, жирной прибылью. Они не будут хорошо выглядеть в сообщениях СМИ, когда это появится. Более того, они убили трех человек, чтобы скрыть это ".
  
  "Это то, на что наткнулась сестра Пальмы", - пробормотал Бакстер.
  
  "Я сомневаюсь, что она точно знала, что это повлекло за собой, но она покопалась и получила убедительную подсказку. Бакстер, есть и другие пропавшие женщины, такие как Тэнди, и, по крайней мере, одна, которая была убита вместе с плодом. Мы еще вернемся к этому." Она кивнула в сторону экрана. "Вернемся к этому".
  
  "Хватать женщин на чертовой улице? Крадущий их детей?"
  
  "Что-то вроде этого. Если эти женщины связались с ребенком Санди, возможно, даже начали разбирательство. Гонорары, собранные фондом ".
  
  Теперь это было больше, чем просто кусочки. Картина была полной и завершенной перед ней. "Затем, скажем, женщина меняет свое мнение, уходит. Эти женщины переехали, так что, возможно, они чувствовали угрозу или боялись, что на них будут оказывать давление, будут преследоваться по закону. Они вырваны близко к сроку. Для этого есть причина ".
  
  "Более короткое время ожидания продукта", - мрачно сказал он.
  
  "Когда продукт доставлен, женщина больше не нужна, и от нее избавляются. Сокращает эти расходы. Поработай с Рорком, найди мне кого-нибудь, кто оплатил взнос за ребенка, чтобы расходы не были связаны с остальным пакетом. "
  
  "У меня это есть".
  
  "Верное сердце".
  
  "Лейтенант, Браунберн входит в совет директоров Sunday's Child, а OB находится в резиденции".
  
  "Пибоди, есть ли филиал агентства в Нью-Йорке?"
  
  "Только в Европе".
  
  "Тогда другое агентство, то, которое просматривает файлы. Они не забрали ее обратно в Англию, не так близко к сроку. Они хотят быть уверены, что продукт безопасен и жизнеспособен. Может быть, в Нью-Джерси, Коннектикут. Может быть..."
  
  Поклявшись, она прыгнула к столу "ссылка. Большой дом со слепыми окнами.Ты можешь видеть снаружи, но не можешь заглянуть внутрь, подумала она, поспешно связываясь с Шер Рео.
  
  Инкогнито, черт возьми.
  
  "Господи, Даллас, сколько раз за сегодняшний вечер ты собираешься испортить мне вечер?" Рео поправила свои взъерошенные светлые волосы. "Мне вот-вот повезет".
  
  "Тебе повезет еще больше. Мне нужен ордер ".
  
  "Я получил ваши чертовы ордера, и позвольте мне сказать вам, я надрывал свою подтянутую задницу ради них".
  
  "Мне нужен протокол обыска в доме Буллоков на Ист-Энд-авеню. Все содержание."
  
  "О? Это все?" Слабый южный акцент Рео стал сладким, как мед.
  
  "У меня есть основания полагать, что они удерживают там женщину против ее воли. Очень беременная женщина, чья жизнь оборвется, если она родит до того, как мы доберемся до нее. Если ее там не держат, мне нужны полномочия на обыск помещения в поисках доказательств ее местонахождения ".
  
  "Даллас, они убийцы или похитители?"
  
  "Одно привело к другому. Рео, эта женщина пропала с четверга. Возможно, я уже опоздал. Не заставляй меня позже".
  
  "Мне нужно больше, чем "у тебя есть основания полагать", Даллас. Я отбивал чечетку, прокладывая себе путь к твоей обязательной ДНК. Я настаиваю на втором ордере по отдельному делу, адвокаты другой команды собираются кричать о домогательствах ".
  
  "У меня нет времени- " Ева оборвала себя, выдохнула. "Я собираюсь пригласить Пибоди, и она даст вам песню. Я провожу операцию, Рео. С ордером или без, я войду в течение часа ".
  
  Ткнув пальцем в "ссылку, Ева вошла в кабинет Рорка.
  
  "Я понял вашу схему, лейтенант", - сказал ей Рорк. "Помещается максимум десять детей в год, при рождении, за плату, минимум четыре. За последние восемь лет шестьдесят пять размещений с валовой прибылью в шестьдесят пять миллионов евро".
  
  "Я получаю ордер на обыск дома в Ист-Энде. Я думаю, они могли бы держать Тэнди там. Бакстер".
  
  "Здесь есть какие-то электронные игрушки из верхнего города", - сказал он, не отрывая взгляда от экрана. "У меня есть шесть из этих шестидесяти пяти случаев, когда расходы были значительно ниже, чем у остальных, и в одном случае плата за покупку была возмещена".
  
  "Джонс, Эмили, Мидлсекс и /или Лондон, Англия".
  
  "Это имя указано в первой и единственной сумме расходов, выплаченных физическому лицу, не являющемуся медицинским работником, в рамках возмещаемого взноса. И, Даллас? Тэнди здесь". Макнаб посмотрел на нее. "Один платеж ей в конце мая прошлого года, записанный как возвращенный полностью в начале июня".
  
  "Передумала, отплатила им тем же. Но это не сработало. Мы идем внутрь".
  
  В своем кабинете она обрисовала планировку дома, какой она ее знала.
  
  "Объект, скорее всего, содержится на втором или третьем этаже. Третий получает мой голос. Она может быть ограничена, и ее, несомненно, охраняют, конечно, камеры. В помещении по меньшей мере двое подозреваемых и один дроид-слуга. Учитывая ситуацию, мы должны предположить, что есть также медицинский работник, дроид или человек. Обоих подозреваемых следует считать склонными к насилию ".
  
  Она посмотрела на Рорка. "Можете ли вы дистанционно поставить под угрозу их безопасность?"
  
  "Я могу, да".
  
  "Как только система безопасности отключена, мы действуем быстро. Приоритетом является обнаружение и обеспечение безопасности объекта. Пибоди, ты и Трухарт возглавите это. Макнаб, мне нужно, чтобы ты и Рорк уничтожили всю электронику, включая дроидов. Бакстер, это оставляет подозреваемых тебе и мне. Они сопротивляются, они ограничены ".
  
  "Любыми средствами?"
  
  "Я хочу, чтобы они говорили. Ходить необязательно. Коммуникаторы на канале А повсюду. Я хочу знать, в какую минуту объект будет обнаружен, и в каком она состоянии. Вот как мы движемся ".
  
  Она повернулась обратно к настенному экрану, где она нарисовала скелеты особняка в Ист-Энде.
  
  Закончив, она пошла в спальню, пристегнула клатч, проверила свое основное оружие и ремни. Затем, поскольку ее глазам стало жарко, она пустила ледяную воду в раковину в ванной.
  
  Задержав дыхание, она погрузила в нее лицо.
  
  Она поднялась, задыхаясь, затем ее глаза встретились с глазами Рорка в зеркале над раковиной. "Не говори мне, что я сгораю дотла".
  
  "Мне не нужно констатировать очевидное, другая часть этого заключается в том, что это не может ждать, пока ты перезарядишься".
  
  "Ты тоже". Все еще мокрая, она повернулась, коснулась его щеки. "Ты выглядишь бледным. Ты вряд ли когда-нибудь это сделаешь".
  
  "Последние пару дней напомнили мне, что ты не смог бы заплатить мне вдвое больше, чем я уже имею, чтобы быть полицейским".
  
  "Дело не в деньгах, а в приключениях". Когда он засмеялся, она схватила полотенце, вытерла им мокрое лицо. "Я думаю о том сне, который мне приснился, где все это переплелось воедино. И сукин сын, это было. Это так. Если бы я видел это раньше - "
  
  "Как?"
  
  "Я не знаю, но если бы я это сделал, Тэнди была бы сейчас дома в своей постели, а Баллок, Чейз и остальные были бы в клетках". Она отбросила полотенце в сторону. "Господи, Рорк, Господи, то, как я вошел туда сегодня вечером, бросилось им в глаза. Я оказываю на них давление, и если они из-за этого впадают в панику или увеличивают график... Она была там. Черт возьми, Тэнди был там, я знаю это. Пока мы сидели там, и эта сука наливала чай ".
  
  "И мы бы до сих пор этого не узнали, если бы ты не последовал интуиции и не отправил Пибоди и Макнаба обратно к Слоану искать записи. Никто не нашел остальных, Ева. Никто не приблизился к тому, чтобы найти их. Помни это".
  
  "Я сделаю это, когда и если мы найдем ее, и она все еще дышит". Она проверила время. "Я больше не жду ордера. Давайте выстроим это в ряд и разрушим ".
  
  
  Где-то в последний час пошел снег. Густые, жирные, влажные хлопья. Ее команда и электроника, которую Рорк и Макнаб выбрали для операции, были загружены в один из мощных внедорожников Рорка.
  
  Пока они ехали, она представляла интерьер дома Буллоков. Широкое фойе, лестница слева, жилая зона справа. Стеклянные двери на восточной стене на террасу. Возможный путь к отступлению.
  
  Но они бы не убежали, она не верила, что они бы убежали. Они были слишком поглощены собственной важностью, чтобы сбежать.
  
  Чейзу не подадут обязательное блюдо до утра. Она готова была поспорить, что к этому моменту они с мамой оба спали сном бессовестных. И они собирались получить неприятный тревожный звонок.
  
  Рорк остановил фургон в полуквартале вниз и через улицу от особняка. "Давай разложим игрушки, Йен".
  
  "Впереди тебя".
  
  Макнаб сидел, скрестив ноги, на своем сиденье, управляя небольшой клавиатурой. "Теперь это морозно. Я уже запрограммировал координаты. Готов вступить в бой, если ты настроен ".
  
  "Бакстер? Почему бы тебе не поменяться местами со мной ". Хотя он и пробрался на заднее сиденье, Рорк позволил Макнабу управлять. "Продолжай".
  
  "Включены инфракрасные и тепловые датчики. Изображение на экране - эта сука быстра! Ладно, похоже, у нас есть два теплых тела, второго уровня. Горизонтальный. Сонный-мимо. Та же комната, та же кровать. Я думал, мы ищем мать и сына ".
  
  "Мы такие", - сказала Ева, когда что-то скрутило у нее в животе.
  
  "Ох. Болен. Два теплых тела, " повторил он. "Второй уровень, восток, вторая комната".
  
  "Только двое", - потребовала Ева, и он послал ей извиняющийся взгляд.
  
  "Это то, что я получаю. Показывает температуру тела, частоту сердечных сокращений, массу и плотность, рост и вес. Это дикое оборудование, и это дает мне подсчет дроидов - три первого уровня, одна третья - но я не вижу никаких признаков третьего человека. И ни на одном из этих снимков на борту нет ребенка ".
  
  "Йен, " пробормотал Рорк, " взгляни сюда". Рорк постучал кончиком пальца по области на третьем уровне.
  
  "Пустое место там, где не может быть пустого места. Холодная комната. Боже, я, должно быть, соскальзываю. Он защищен от датчиков ".
  
  "Сможешь ли ты пройти мимо них?" Потребовала Ева.
  
  "Это займет несколько минут", - сказал ей Рорк.
  
  "Я не жду. Мы начинаем - " Она замолчала, когда ее "линк" запищал. "Рео. Скажи мне, что у тебя это получилось ".
  
  "Мне пришлось продать то, что осталось от моей души, и мое горячее свидание закончилось. Тебе лучше принести товар, Даллас. Ордер на арест поступает прямо сейчас ".
  
  "Хорошая работа, Рео".
  
  "Расскажи мне об этом. Ты находишь женщину, ты помечаешь меня. Минута."
  
  "Сделано. Еще одно одолжение."
  
  "Ты их мучаешь".
  
  "Свяжитесь с лейтенантом Джеем Смитом. Она MPU. Расскажи ей об этом. Я не хотел задерживать ее, когда ордер все еще висел ".
  
  "О, ну, конечно, счастлив быть твоим дроидом-посыльным. Что-нибудь еще, пока я ... "
  
  Ева отключилась. "Мы начинаем".
  
  "Здесь мне еще не все ясно".
  
  "Оставь это", - сказала Ева Рорку. "Пибоди, Верное Сердце, вы идете позади меня и Бакстера, прямо на третий уровень. Ты займешь ту комнату. Рорк, Макнаб. Вы проходите основной уровень, затем продвигаетесь вверх. Уберите охрану", - приказала она.
  
  Хотя она могла видеть, как на его лице промелькнуло раздражение из-за того, что он не закончил первое задание, Рорк взял изящный маленький глушитель, вылез из машины и прошелся по кварталу.
  
  Ева не была уверена, требовалась ли ему близость к цели или не хотелось, чтобы куча копов наблюдала за его методом отключения высококлассной системы безопасности менее чем за тридцать пять секунд.
  
  "Вторичная система активирована". Его голос был холодным и беззаботным, когда она присоединилась к нему. "Мне нужно обойти автоматическую сигнализацию, если вы хотите, чтобы домашние ничего не знали".
  
  "Я верю. Сколько у тебя времени?"
  
  "Еще двенадцать секунд".
  
  Она смотрела, как отсчитывается время на сетке глушилки, в то время как череда других вспышек размылась на другой сетке. Они остановились, подал звуковой сигнал глушитель. И время показывало три секунды в запасе.
  
  "Вторичный подход. И вот мы здесь ".
  
  Она подала знак остальным, затем трусцой пересекла тихую заснеженную улицу. "Запись включена", - пробормотала она, затем кивнула Рорку.
  
  Возможно, регистраторы были активированы, но она повернулась ровно настолько, чтобы держать его руки вне досягаемости, когда он присел, чтобы начать работу с замками.
  
  Когда это было сделано, она использовала сигналы рукой, чтобы напомнить команде, в каком направлении должен двигаться каждый отряд. Бакстеру она сказала: "Я опускаюсь ниже".
  
  "Поступай как знаешь".
  
  Он прошел с ней через это, обнажив оружие. Позади них Рорк и Макнаб отклонились вправо.
  
  "Это полиция!" - Закричала Ева, взбегая по ступенькам с Пибоди и Трухартом позади. "У нас есть ордер на вход в это помещение, обыск там же и изъятие любых предметов, относящихся к условиям ордера. Иди, иди", - приказала она Пибоди, затем спустилась с лестницы вместе с Бакстером на второй этаж.
  
  Она услышала, как что-то разбилось внизу, и продолжила идти.
  
  Чейз выскочил из комнаты слева, торопливо завязывая пояс клетчатого халата.
  
  "Что все это значит? Это возмутительно ".
  
  Ева предъявила ордер. "Это Америка, и мы любим эпатаж. Вы будете сотрудничать с условиями этого ордера или будете ограничены и удалены из помещения. Я надеюсь, ты не настроен на сотрудничество ".
  
  "Я немедленно звоню нашему адвокату". Платье Мэдлин было ярко-красным, ее светлые волосы распущены. И без тщательно примененных улучшений, Ева стала старше на добрых пять лет. Она стояла, дрожа от ярости, в дверном проеме рядом со своим сыном.
  
  Ее возлюбленный.
  
  "Помоги себе сам. Детектив Бакстер будет счастлив сопровождать вас ".
  
  "Детектив Бакстер может отправляться в ад, и ты тоже. Это мой дом. Это моя спальня." Она драматично указала за спину. "Никто не входит без приглашения".
  
  "Приглашение", - сказала Ева, снова поднимая ордер. Затем она протянула руку назад и потрясла своими оковами. "Ты хочешь новый набор браслетов?"
  
  От ярости ее щеки покраснели. "Побеждай, ничего не говори. Ничего не делай. Я не только выполню вашу работу, прежде чем закончится эта ночь, лейтенант, я спущу с вас шкуру." Полы халата взметнулись, когда она развернулась обратно в спальню.
  
  "У нее есть талант, не так ли?" Ева сказала непринужденно. "Ты всегда делаешь то, что она говорит, Побеждаешь?Ты хороший мальчик и слушаешься свою мамочку, даже когда ты с ней издеваешься?"
  
  "Как ты смеешь, ты, грязно мыслящая шлюха".
  
  "Называй их так, как я их вижу. Твоя мать сказала тебе пытать Натали Копперфилд, прежде чем ты убил ее, или это была твоя идея?"
  
  "Мне нечего тебе сказать".
  
  "Верно, мама сказала тебе вести себя тихо. Все в порядке. Когда мы закончим обыск в доме, у нас будет все, что нам нужно. Я знаю, что Тэнди на третьем этаже. У меня сейчас наверху два копа, они вытаскивают ее из твоей холодильной камеры ".
  
  Она увидела это в его глазах, поэтому, когда он вытащил парализатор из кармана халата, она была готова. Она ударила ногой, обезоруживая его, затем развернулась, когда он атаковал, так что кулак, которым он нанес удар, скользнул по ее плечу. Локоть, которым она ткнула его в солнечное сплетение, согнул его пополам, но он использовал свое движение вперед, чтобы протаранить ее, как бык. Адреналин хлынул в нее, когда она ударилась спиной о стену, а его руки сомкнулись на ее горле. Когда ее колено сильно ударило его между ног, из него с хрипом вышел воздух, и он сдулся, как воздушный шарик.
  
  "Отказавшись сотрудничать, ты устроил мне ночь. Теперь, Уинфилд Чейз, ты арестован за нападение на офицера." Она наклонилась, чтобы перевернуть его лицом вниз, заломить ему руки за спину и защелкнуть ремни. "И поверь мне, когда я говорю, что это только начало".
  
  Она подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мэдлин выбегает из спальни, ее руки скрючены, как когти, лицо убийственное. Как только Ева вскочила, Бакстер выскочил из дверного проема и сбил Мэдлин с ног летящим подкатом.
  
  "Прости, Даллас. Она сбежала от меня ".
  
  "Нет проблем". Она повела плечом, наблюдая, как Рорк и Макнаб поднимаются по лестнице.
  
  "Первый уровень защищен, лейтенант", - сказал ей Макнаб. "Три дроида - один слуга, два охранника. Они повержены".
  
  "И эти двое тоже. Макнаб, помоги Бакстеру усмирить их. Мы с Рорком идем вверх ".
  
  
  20
  
  
  На ТРЕТЬЕМ УРОВНЕ ДРОИД В БЛЕДНО-ЗЕЛЕНОМ лабораторном халате растянулся на полу у опрокинутого стула.
  
  "Нам пришлось это убрать". Пибоди вытащила своего хозяина из щели для замка в двери, спроектированной так, чтобы сливаться со стеной.
  
  Трухарт присел на корточки перед маленьким компьютером. "Дроид, должно быть, деактивировал это, когда услышал, что мы вошли". Трухарт покачал головой. "Я не могу реактивироваться".
  
  "Я попробую взломать замок". Рорк достал какие-то инструменты из кармана пальто.
  
  "Выглядит как медицинский". Ева слегка пнула дроида ногой. "Портативное оборудование для родов, фетальный монитор". Она вздернула подбородок в сторону тележки. "Согревающий поднос. Получил свои полотенца, свои весы и так далее. Я видел это на уроке по родовспоможению. Она там, внутри ".
  
  "Должно быть, на ней установлены камеры", - сказала Пибоди. "Дроид мог бы сидеть здесь, наблюдать за ней на экране. Подозреваемые?"
  
  "Вниз. Они есть у Макнаба и Бакстера. Сообщи об этом, Пибоди. Я хочу, чтобы подозреваемых задержали. Приведите в готовность скорую помощь и акушерскую бригаду. Рорк?"
  
  "Это приближается. Сложный маленький ублюдок".
  
  "Пибоди, пусть полицейские заберут копию ордера на арест Кавендиша. Я хочу, чтобы его привели сейчас. И свяжись с Рео и лейтенантом Смитом, изложи им ситуацию. Я тоже хочу ордер на арест Бруберри. Давайте устроим большую вечеринку в Центральном ".
  
  "Я заберу шляпы и ленты".
  
  "Почти пришли", - пробормотал Рорк. "Да, ты трахающаяся сучка, теперь ты у меня".
  
  Точка зеленого света вспыхнула вдоль узкой полоски хрома.
  
  "Возможно, внутри есть еще один охранник", - сказала Ева, "Так что - "
  
  "Ты опускаешься низко", - закончил Рорк.
  
  Кивнув, она распахнула дверь. "Зажги свет", - крикнула она, обвела комнату своим оружием, своим взглядом. "Тэнди Уиллоуби, это полиция. Это Даллас".
  
  Играла тихая классическая музыка, и в воздухе витал тонкий цветочный аромат. Стены были веселого теплого желтого цвета с картинами, изображающими луга и спокойное синее море. Уютные кресла, столы с мягкой обивкой, мягко падающий снег за зашторенными окнами создавали атмосферу комфорта и непринужденности.
  
  На кровати сидела бледная Тэнди с ввалившимися глазами, сжимая в кулаке что-то белое и острое.
  
  "Даллас?" Ее голос был тонким, хриплым, а тело начало трястись. "Даллас? Они собираются забрать моего ребенка. Они собираются забрать его. Я не могу выбраться ".
  
  "Теперь все в порядке. Теперь с тобой все в порядке. Мы собираемся вытащить тебя оттуда ".
  
  "Они заперли меня. Я не могу оставить ребенка. У меня нет права ".
  
  "Чушь собачья. Пибоди."
  
  "Тебе больше не нужно о них беспокоиться. Здесь." Пибоди медленно двинулась к кровати. "Почему бы тебе не дать мне это сейчас? Мы купим тебе пальто. Мы отвезем тебя в больницу ".
  
  "Нет, нет, нет!" Глаза дикие, Тэнди отпрянула. "Никакой больницы. Они заберут ребенка".
  
  "Они не будут". Ева убрала оружие в кобуру и быстро подошла к кровати. Она протянула свою руку. "Потому что я им не позволю".
  
  Тэнди уронил тонкий, острый пластик, затем просто рухнул на Еву. "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, забери нас отсюда".
  
  "Здесь и сейчас". Рорк снял пальто. "На улице холодно. Протяни руки, там девочка".
  
  "Останься со мной". Заливаясь слезами, Тэнди схватила Еву за руку. "Пожалуйста, останься со мной. Не дай им забрать моего ребенка. Кто это? Кто это?" Она обняла Еву, когда заметила Трухарта.
  
  "Он один из моих. Он один из хороших парней. Трухарт, спускайся вниз, помоги Бакстеру и Макнабу. Я хочу, чтобы эти люди ушли ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Ты в порядке, чтобы идти, Тэнди?"
  
  "Вон отсюда. Я могу выйти отсюда. С ребенком все в порядке, он брыкается. Я не хочу ехать в больницу, пожалуйста. Я не хочу быть один. Они могут вернуться. Они могли бы - "
  
  "Ты бы хотел увидеть Мэвис, не так ли?" Голос Рорка звучал легко и нежно, когда он помогал ей встать с кровати. "Она у нас дома, и она беспокоилась о тебе. Почему бы нам сейчас не пойти навестить Мэвис?"
  
  Рорк бросил на Еву долгий взгляд, помогая Тэнди выйти из комнаты.
  
  "Немного шокирован", - прокомментировала Пибоди. "В основном просто напуган. Как ты хочешь справиться? Я могу пойти с ней к тебе, пока ты забираешь подозреваемых."
  
  О, как она хотела. Но она не могла свалить двух беременных женщин на Рорка. "Я пойду с Тэнди, получу от нее показания, когда она устроится. Убедитесь, что подозреваемые забронированы и заперты в клетках на ночь. Они собираются подождать интервью до утра. Давайте посмотрим, как им понравится сидеть взаперти. Тогда иди домой, немного поспи".
  
  "Я так увлечен этим. Посмотри на эту комнату. Все удобства. Ублюдки".
  
  
  Ева позвонила на место преступления, оставила Бакстера, Трухарта и Макнаба работать с ними, чтобы осмотреть комнату, где Тэнди была заключена в тюрьму, обыскать дом. Она ненавидела покидать сцену, бросать работу, но забралась на заднее сиденье автомобиля. У нее была жертва, которая нуждалась в уходе.
  
  "Я был так напуган". Закутанная в пальто Рорка, укрытая одеялом, Тэнди сидела на переднем пассажирском сиденье. "Я думаю, они собирались убить меня. Забери ребенка, затем убей меня. Они оставили меня там. Он приходил раз в день, каждый день. И он посмотрел на меня так, как будто я уже был мертв. Я ничего не мог поделать ".
  
  "Где ты взял наклейку?" Ева спросила ее.
  
  "Что?"
  
  "Пластиковая заточка, которую ты держал".
  
  "Ох. Они приносили мне еду. Дроид сделал. Нужно сохранить ребенка здоровым, вот что она сказала. Ужасная штука, всегда веселый. Даже когда она удерживала меня на экзаменах. Я взял в руки пару пластиковых ложек - это все, что они принесли мне поесть. Пластиковые ложки. И когда ночью выключали свет, я распиливал и растирал их вместе под одеялом. Казалось, прошло несколько часов. Я собирался причинить боль одному из них. Каким-то образом."
  
  "Хотел бы я, чтобы у тебя был шанс. Ты хочешь рассказать мне, что произошло, или хочешь подождать с этим позже?"
  
  "Это был четверг. Я ушел с работы, чтобы дойти до автобусной остановки. И она - ее зовут Мэдлин Баллок - она подошла ко мне. Мне было так стыдно. Раньше, в Лондоне, когда я узнала, что беременна, и казалось, что у нас ничего не получится, я обратилась в это агентство. Я собирался отдать ребенка на усыновление. Это казалось лучшим, что можно было сделать. Я - "
  
  "Мы знаем об этом. Они проводят операцию под прикрытием фонда. Продажа младенцев".
  
  "О, Боже. Бог. Я такой идиот ".
  
  "Ты не такая", - сказал ей Рорк. "Ты доверял им".
  
  "Я сделал. Я сделал. Там были консультанты, и они были такими добрыми, такими понимающими. Мисс Баллок сама пришла встретиться со мной, и он тоже. Ее сын. Они сказали, что я делаю подарок достойной паре и своему ребенку. Я подписал контракт, и они дали мне денег. На расходы, сказали они. Правильное питание, одежда. Мне пришлось согласиться пользоваться услугами их врачей, их оборудованием, но все это было так приятно. У меня должен был быть регулярный уход и наблюдение, консультации, и фонд помог бы мне с жильем и образованием, если я захочу вернуться в школу, или с консультацией по вопросам карьеры. Все это."
  
  "Очень сладкий горшочек".
  
  "Да, очень мило. Но я передумал ". Она обхватила руками живот, сгорбившись на сиденье. "Я всегда хотела создать семью, быть матерью, а теперь я отказывала себе. Я достаточно умен, силен и здоров. Я не ребенок. Я мог бы устроить хорошую жизнь для ребенка. Я забрал деньги обратно. Я почти ничего не потратил и компенсировал разницу своими сбережениями ".
  
  Она вытерла слезы со своего лица. "Они были очень суровыми. Я подписал контракт, он был юридически обязывающим. Они подали бы на меня в суд, и закон заставил бы меня выполнить свои обязательства. Какой матерью я была бы, лгуньей и обманщицей. Это было ужасно. Я оставил деньги. Я был так расстроен и сомневался в себе. Были ли они правы? Была бы я ужасной матерью? Заберет ли суд моего ребенка? Как я мог доказать, что вернул деньги? Глупый, такой глупый."
  
  "Итак, ты приехал в Нью-Йорк", - подсказала Ева.
  
  "Я думал, у меня этого не будет. Я не могу так рисковать. Я... я дюжину раз чуть не пошел повидаться с отцом ребенка, но я сделал этот выбор, так что я собирался довести его до конца. Я собрал вещи, уволился с работы, продал кое-что из своих вещей. У меня была подруга, которая ехала в Париж на выходные, и я поймал попутку с ней. Я даже солгал, сказал ей, что собираюсь искать там работу. Я точно не знаю почему, но я боялся, что они натравят на меня копов или что-то в этомроде ".
  
  Откинув голову назад, Тэнди закрыла глаза, рисуя легкие круги на своем животе. "Я был так зол, просто так зол на всех. Я сел на автобус из Парижа в Венецию, а оттуда на шаттл до Нью-Йорка. Сначала мне было одиноко, я чуть не вернулся. Но потом я нашел свою работу, и это было блестяще. И я записался к акушерке, и я встретил Мэвис. Все казалось таким правильным. Я пропустил... Я скучал по людям вдали от дома, но я должен был думать о ребенке ".
  
  "Значит, ты ушел с работы в четверг".
  
  "У меня был выходной в пятницу, а в субботу Мэвис принимала душ. Я чувствовал себя так хорошо по поводу всего. И вот она была там. Так удивился, увидев меня, такой добрый и спрашивающий, как у меня дела. Мне было так стыдно за то, как я сбежал, но она просто отмахнулась от всего этого. Она сказала, что у нее есть машина, и она проводит меня домой. И когда этот прекрасный лимузин подкатил к тротуару, как по волшебству, я поехал прямо вперед ".
  
  Кружит, подумала Ева. Не припаркованный, не оставляющий записей.
  
  "Она сидела со мной на заднем сиденье, пока водитель трогался с места. Она дала мне бутылку воды, и мы поболтали о Лондоне. И тогда... Я чувствовал себя так странно, и я не могу вспомнить. Пока я не проснулся в той комнате ".
  
  "Теперь ты вне этого", - сказала Ева, когда Тэнди снова задрожала. "Ты на свободе, а они - те, кто заперт".
  
  "Я ухожу. Да, мы выбрались, и мы в безопасности. Они были там, они оба ", - продолжила она более твердым голосом. "И этот ужасный дроид, сидевший там и смотревший на меня, когда я проснулся. И они рассказали мне, как все будет. Ребенок был не мой, я отказалась от него. Я был лишь средством для его рождения".
  
  Теперь она переместилась, чтобы оглянуться назад и встретиться взглядом с Евой. "Они сказали это мне, все так спокойно, даже когда я кричал и пытался убежать, и дроид заставил меня вернуться на кровать. Они сказали, что со мной будут хорошо обращаться, у меня будет надлежащее питание, отдых, стимуляция, и они ожидали, что я рожу здорового мальчика в течение недели.
  
  "Я сказал, что они сумасшедшие, они не могли заставить меня отказаться от моего ребенка. Он сказал - сын - он сказал, что у них было богатство, власть, положение. У меня не было ничего, кроме плодородного чрева. Они оставили эту музыку играть день и ночь. Хорошо для ребенка. Все в комнате было заперто на засовы. Я даже не мог ничего бросить. Я бил в окна, но никто не мог видеть. Я кричал, пока у меня не пропал голос, но никто не мог меня услышать.
  
  "Какой сегодня день?"
  
  "Сейчас раннее утро понедельника", - сказала ей Ева.
  
  "Только понедельник", - сказала Тэнди и повернулась, чтобы снова опустить голову. "Это казалось дольше. Так намного дольше. Ты спас моего ребенка. Ты спас меня. Если я проживу еще двести лет, я никогда этого не забуду".
  
  Горел свет, отражаясь от окон, заливая территорию, где снег лежал, как белая норка. Ветви деревьев были тяжелыми от него, когда он продолжал падать с приглушенным шепотом.
  
  "Ох. Это как дворец ". Голос Тэнди дрогнул. "Как зимний дворец. Я чувствую себя так, как будто я принцесса, которую спасли. Вы мои рыцари в сияющих доспехах", - сказала она, вытирая свежие слезы со щек.
  
  Как только они подъехали к дому, дверь распахнулась, и Мэвис, казавшаяся карликом в одном из одеяний Евы, выбежала. Соммерсет и Леонардо бросились за ней.
  
  "Мэвис, ты обещала, что подождешь". Соммерсет потянулся к ее руке.
  
  "Я знаю, мне жаль. Я не могу. Тэнди!" Она рывком открыла дверь. "Тэнди! С тобой все в порядке? Ребенок?"
  
  "Они спасли нас".
  
  Как по команде, подумала Ева, обе женщины разрыдались и упали в объятия друг друга.
  
  "Давай сейчас отведем тебя внутрь, подальше от холода, милая". Леонардо обнял их обоих своими большими руками. "А теперь заходи внутрь, Тэнди".
  
  "Отведите их прямо в комнату, которую я приготовил", - приказал Соммерсет. "Я буду там через мгновение".
  
  Когда они шли к дому, защищенному Леонардо, Мэвис оглянулась на Еву. "Я знал, что ты найдешь ее. Я знал, что ты это сделаешь".
  
  "Теперь они твои". Ева указала на Соммерсета. "У меня есть работа".
  
  "Лейтенант".
  
  Она повернулась, хмуро посмотрев на него. "Что?"
  
  "Молодец".
  
  "Ха. Спасибо ". Она подняла брови, глядя на Рорка, когда они вошли внутрь. "Я должен пометить Пибоди, убедиться, что заключенные под охраной, связаться с Бакстером на месте и завершить это с Рео и Смитом".
  
  "Да, конечно. После того, как ты немного поспишь".
  
  "Свободные концы свисают".
  
  "С этим можно разобраться позже. Все, что вы получили от бустера и вашего собственного адреналина, смывается, лейтенант. Ты бледен, как луна, и твои слова начинают заплетаться."
  
  "Кофе".
  
  "Ни единого шанса в аду".
  
  Должно быть, он был прав, потому что, когда ей удалось сосредоточиться, она стояла - едва-едва - в спальне. "Один час в горизонтальном положении", - сказала она, снимая перевязь с оружием.
  
  "Четыре - это дает тебе достаточно времени, чтобы утром заправить свой организм и отправиться в центр, чтобы допросить подозреваемых".
  
  "Не просто гриль". Она села, чтобы стянуть ботинки. "Я собираюсь их поджарить. Ты не собираешься отнести меня в постель?"
  
  "Ты все еще одет".
  
  "Все в порядке. Я могу спать в одежде". Она сонно улыбнулась, протянув к нему руки.
  
  Он поднял ее, слегка пошатываясь, когда тащил к кровати, затем бросил их обоих на одеяло. "Лучшее, что я могу сделать".
  
  "Достаточно хорош". Она прижалась к нему, он обернулся вокруг нее, и они оба провалились в сон.
  
  
  Он был прав насчет четверки и топлива, решила Ева. Ей предстоял долгий и сложный день, и ей нужно было набраться сил для этого.
  
  Как и ожидалось, Баллок и остальные вызвали целую армию юристов. Ева позволяла им всем тушиться, пока она и ее команда предоставляли полные отчеты Уитни и Рео.
  
  "Федералы и "Глобал" захотят взять под контроль мошенничество, операцию с целью получения прибыли от ребенка и все остальное, к чему фонд приложил руку", - сказал ей Рео.
  
  "Они могут это получить".
  
  "И отличный день вместе с этим. Лондонская юридическая фирма также будет в центре внимания. Ты попал в международный скандал, Даллас ".
  
  "У меня три степени бакалавра. Они мои. Что касается похищения и удержания против воли Тэнди Уиллоуби, то этим занимается лейтенант Смит из МПУ."
  
  "Как у нее дела? Уиллоуби?"
  
  "Хорошо, как мне сказали. Она спала, когда я уходил из дома ". Она повернулась к Уитни. "Я хочу начать с Кавендиша по этому поводу, сэр. Он - слабая сестра ".
  
  "Твой зов".
  
  Рео поднялась на ноги. "Заставил их остыть по поводу похищения, и доказательства есть у Global. Три убийства - вот что бросается в глаза".
  
  "Я достану их".
  
  Рео кивнул. "Не возражаешь, если я посмотрю?"
  
  Кавендиш был на допросе, бледный и потный, в окружении двух элегантных костюмов. Тот, что слева, немедленно поднялся на ноги. "Моего клиента продержали под стражей всю ночь без залога, и его заставили ждать в этой комнате почти час. Мы намерены подать жалобы, и когда вы закончите этот нелепый фарс, потребуем провести в отношении вас внутреннее расследование ".
  
  "Шарада?" Ева сказала Пибоди.
  
  "Это как та игра, где ты не можешь говорить, но ты должен использовать свои руки и язык тела, чтобы заставить другого человека угадать слово или фразу".
  
  "Без шуток? Это хорошо, потому что, хотя мистер Кавендиш имеет право на свое представительство и может говорить с ним, я не обязан разговаривать с адвокатами. Запись продолжается. Даллас, лейтенант Ева, и Пибоди, детектив Делия, во время официального интервью с Кавендишем, Уолтером и двумя его представителями. Я просто зачитаю обвинения ".
  
  Когда она это сделала, она села, вытянув ноги. "Вы уже ознакомились с исправленной "Мирандой", мистер Кавендиш ... "
  
  "Мой клиент - гражданин Великобритании ... "
  
  "Боже, храни короля. Понимаете ли вы свои права и обязанности в этом вопросе?"
  
  "Я понимаю. Мне нечего сказать".
  
  "Хорошо, говорить буду я. Начнем с соучастия в убийстве, по трем пунктам. Это хорошо для трех пожизненных приговоров подряд в старых добрых США A. Теперь британцы могут захотеть тебя, и мы можем согласиться депортировать тебя под их опеку, что меня огорчит. Тем не менее, они бы тоже заперли тебя там до конца твоей естественной жизни - и сэкономили бы деньги налогоплательщиков ".
  
  "У вас нет ничего, что могло бы связать моего клиента с каким-либо убийством или каким-либо другим преступлением".
  
  "У меня достаточно не только того, чтобы связать тебя", - сказала Ева, обращаясь непосредственно к Кавендишу, "но и того, чтобы приковать тебя с головы до ног и выбросить за борт. Рэндалл Слоун вел личные записи, Кавендиш. Чейз их не получил. Я сделал. На них твое имя".
  
  Она улыбнулась, когда на его верхней губе выступила капелька пота. Да, слабая сестра.
  
  "Вы были осведомлены о методах работы Фонда Буллок, которые включали продажу человеческих младенцев с целью получения прибыли и мошенническую налоговую отчетность, чтобы увеличить прибыль от этой операции. Вы также знали, что Чейз намеревался убить Натали Копперфилд и Бика Байсона, которые раскрыли по крайней мере часть этих приемов. Ты знал, что он собирался сделать это с ними ".
  
  Ева подтолкнула две фотографии с места преступления через стол.
  
  "Моему клиенту ничего не известно ни об одном из обстоятельств этих преступлений".
  
  "Может, ты и находишься на самом дне пищевой цепочки, Уолт, но ты знал. Баллок и Чейз приходили к вам в офис, чтобы обсудить это наедине, не так ли? У вас был приятный маленький ланч, пока вы обсуждали, как он мог убить двух человек."
  
  "Это абсурд". Один из адвокатов поднялся на ноги. "У тебя нет ничего, кроме предположений. Беспочвенные домыслы. Это интервью - "
  
  "У меня есть еще кое-что, Уолтер. У меня твоя девушка в соседней комнате ".
  
  Ева усмехнулась, когда его взгляд метнулся к двери. "Да, это верно, и я бы сделал ставку на то, что она подтолкнет все это к тебе. Она работала на вас, делала то, что ей говорили, не знала. Она может сыграть это, и ты за это поплатишься. Такой, как ты, всегда умирает. У тебя на лбу вытатуирован СОК. Она мне не нравится, поэтому я говорю с тобой первым. Я предлагаю тебе сделку, которую собираюсь предложить ей, если ты не сделаешь меня счастливым ".
  
  "Сделки нет", - отрезал костюм.
  
  "Держу пари, ты работаешь на Стьюбена, Роббинса, Кавендиша и Малла". Ева впервые заговорила с адвокатом. "Они тоже по уши в дерьме. Там много умных юристов, верно, Уолтер - умных юристов, которые представляют Баллока и Чейза. Я полагаю, они выбрали вас всех на роль козла отпущения. Отправил тебя сюда, дал тебе напряженную работу, не проявлял к тебе настоящего уважения. Теперь в разгаре, и кто, по-твоему, собирается сгореть?"
  
  "Я был дома в постели со своей женой, когда произошли эти убийства". Кавендиш потянул себя за галстук. "Я не имею к этому никакого отношения".
  
  "Ты не хочешь лгать мне. Ты действительно не хочешь выводить меня из себя, когда я здесь единственный, кто присматривает за тобой. Чейз убил Рэндалла Слоуна, подставил его, убрал. Интересно, что бы он с тобой сделал. Может быть, мне следует поместить вас двоих в коробку вместе и выяснить ".
  
  "Угрозы недопустимы", - отрезал один из адвокатов.
  
  "Это не угроза, просто предположение. Вот как это произошло, как это задокументировано в личных записях Рэндалла Слоуна. Копперфильд столкнулась с чем-то, что не совсем подходило для нее, и она, будучи хорошей девочкой, обратилась за советом к Рэндаллу Слоану. Она знала его, отца своей подруги, сына главы фирмы - она доверяла ему. Возможно, он пытался потушить пожар сам, но она задает неправильные вопросы. Он связывается с Баллок, она связывается с тобой. Ты сейчас в ней. Она натравливает своего сына на Копперфильда, когда подкуп не срабатывает. Ты точно знал, что они сделали - это делает тебя соучастником ".
  
  "Еще предположения", " сказал адвокат. "У вас нет ничего конкретного против моего клиента или мисс Баллок и ее сына".
  
  "Кому ты веришь, Уолтер? Костюм от Стьюбена или коп, который держит тебя за короткие волосы? Для тебя все кончено, и ты это знаешь. Твоя жизнь, твоя карьера, шикарный офис, расходный счет. Но ты можешь выбрать, как ты хочешь потратить то, что у тебя осталось. Три обвинения, соучастие в убийстве или - если вы будете сотрудничать сейчас - три обвинения в препятствовании правосудию. Ты проведешь время в клетке, но будешь иметь право на условно-досрочное освобождение. Ты закончишь свою жизнь снаружи, а не внутри. Одноразовое предложение, и у тебя есть тридцать секунд."
  
  Ева наклонилась ближе, пока у него не осталось выбора, кроме как встретиться с ней взглядом. "Ты знаешь, что она примет это, когда я уйду в соседнюю дверь. Она бросит тебя на съедение волкам, не задумываясь ни на секунду. Тик-так, Уолтер. Осталось двадцать секунд".
  
  "Я хочу это в письменном виде".
  
  "Кавендиш -"
  
  "Заткнись!" - он повернулся к адвокату. "Это ведь не твоя жизнь на кону, не так ли? Я не собираюсь брать вину за это на себя. В письменном виде, " повторил он. "И я расскажу тебе все, что знаю".
  
  "Это было легко", - прокомментировала Пибоди после того, как они вышли.
  
  "Это даже не разогрело меня". Ева пожала плечами. "Бесхребетный ублюдок. Он получит солидную сумму за препятствие ".
  
  "И это обман. Ты не упомянул об этом ему в предложении."
  
  Ева усмехнулась. "Упс. Что ж, не в моих полномочиях предлагать сделку по международному налоговому мошенничеству или любому другому международному преступлению. Ну и дела, я думаю, он собирается отсидеть значительно больше времени, чем десять центов ".
  
  "Кого ты хочешь следующим?"
  
  "Мы возьмем Бруберри. Она будет очень, очень недовольна, что ее босс отвернулся от нее ".
  
  "Ты думаешь, она сломается?"
  
  "Максимум два часа".
  
  "Поставить на это деньги?"
  
  Ева задумалась. "Пятьдесят".
  
  "Сделано".
  
  Через один час пятьдесят три минуты Пибоди закончила собеседование. "Я немного разорван. Мне за пятьдесят, но было довольно холодно наблюдать, как она опускается. Не просто раскололся, она взорвалась ".
  
  "И знала больше о том, где спрятаны секреты, чем ее босс". Ева потерла руки. "Удвоить ставку на Чейза или ничего?"
  
  "Я подумал, что следующим мы ударим по Буллоку".
  
  "Нет, я оставляю ее напоследок".
  
  "Спору нет", - решила Пибоди. "Ты набираешь обороты".
  
  Когда они обернулись, то увидели, как Бакстер стремительно бежит по коридору. "Отчет уборщика, хотел передать его лично". Он вложил файл с диском в руку Евы. "На автомобиле Слоан. Они нашли один волосок, подголовник, водительское сиденье. Это Чейза. Отчет EDD, " добавил он, протягивая ей другой. "Мой новый лучший друг, Макнаб, нашел передачи к доктору Летиции Браунберн и от него, Лондон. Тамошние власти уже задержали ее и действовали на основании ордера на закрытие Sunday's Child до дальнейшего расследования ее деятельности. Есть также передачи в офис Кавендиша - от Мэдлин к Бруберри, а от Мэдлин в лондонский офис, где она довольно долго беседовала со Стьюбеном. Они говорили загадочно о неизбежных родах ".
  
  "Кавендиш и Бруберри оба пели как толстые леди", - сказала ему Ева. "Следующим мы берем Чейза".
  
  "Я буду наблюдать вместе с Рео".
  
  "Бакстер, почему бы тебе не пройти этот раунд. Я буду наблюдать". Пибоди взглянула на Еву. "Это работает для тебя?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Я ценю это. Как ты хочешь с этим справиться?"
  
  "Жесткий и подлый. Нет сделок, нет хорошего полицейского. У него вспыльчивый характер. Давай разозлим его".
  
  "Нравится твой стиль".
  
  Они вошли вместе. Ева швырнула папки на стол, где Чейз сидел с тремя адвокатами.
  
  "Запись включена". Она зачитала данные. "Здесь слишком много одного костюма". Она подняла руку, прежде чем кто-либо из них смог заговорить. "Все, что больше двух повторений, на мое усмотрение. Один из вас выберется ".
  
  "Поскольку мистер Чейз является гражданином Великобритании, а абсурдные обвинения, выдвинутые против него, настолько серьезны, мы требуем специального представительства по международному праву, уголовному праву и налоговому праву".
  
  "Меня не очень волнует, чего ты требуешь. Один из вас выберется. Сейчас же, или это интервью окончено, и ваш клиент возвращается в свою камеру, пока у вас не останется два ".
  
  "Мы ожидаем некоторой вежливости".
  
  "Ты этого не получишь. Детектив." Она повернулась к двери.
  
  "Я могу справиться с международными и криминальными". Одинокая женщина, брюнетка лет пятидесяти, говорила чистым голосом без акцента. "Я думаю, что в интересах нашего клиента разобраться с этим как можно скорее".
  
  Один из мужчин поднялся и чопорно вышел из комнаты.
  
  "Мистер Чейз, ты читал исправленную "Миранду", это верно?"
  
  Когда он сидел в каменном молчании, женщина заговорила снова. "Мистер Чейз признает, что его права признаны ".
  
  "Я слышу это от него, в записи, или еще раз, это интервью окончено".
  
  "Мне зачитали мои права", - отрезал Чейз. "И подвергся жестокому обращению. Я намерен предъявить обвинения в жестокости полиции ".
  
  "На мой взгляд, ты выглядишь нормально. Вы требуете медицинского осмотра, чтобы задокументировать любые травмы, которые вы могли получить во время ареста?"
  
  "Ты напал на меня".
  
  "Позволю себе не согласиться, и нападение на меня было записано. Итак, вы понимаете свои права и обязанности, мистер Чейз? Он отвечает", - снова сказала Ева. "Записано".
  
  "Я понимаю их такими, какие они есть в этом вашем нецивилизованном городе".
  
  "Хорошо. В этом нецивилизованном городе нам нравится сажать людей в клетки на всю их естественную жизнь за различные правонарушения. Итак, с чего нам следует начать?"
  
  "Лейтенант". Брюнетка достала лист бумаги из своего портфеля. "Могли бы мы прояснить вопрос о некоем Тэнди Уиллоуби, временно проживающем в нью-йоркском доме мисс Баллок и мистера Чейза?"
  
  "Проживающий? Так вы, британцы, называете это, когда женщину запирают в комнате и удерживают против ее воли?" Она покачала головой, глядя на Бакстера. "И они говорят, что мы говорим на одном языке".
  
  "Для меня не было похоже, что она живет. Держу пари, тебе нравятся запертые и беспомощные женщины, Чейз. К тому же беременный, так что они не могут отбиться от тебя. Чертов извращенец".
  
  "Мы примем к сведению любые непристойности", - чопорно сказала брюнетка.
  
  "Придурок". Ева мрачно усмехнулась Чейзу. "Держу пари, ты наблюдал за Тэнди на экране безопасности, пока шлепал обезьяну".
  
  "Ты отвратительная сука".
  
  "Мистер Погоня." Брюнетка накрыла его руку своей. "Лейтенант, пожалуйста. Я верю, что мы можем быстро разобраться с этим и двигаться дальше. У меня здесь заявление, которое мисс Буллок продиктовала своему представителю, и которое мистер Чейз подтвердил и подписал. Я хотел бы использовать это в качестве доказательства ".
  
  "Помоги себе сам".
  
  "В четверг, вскоре после шести вечера, мисс Баллок заметила мисс Уиллоуби на Мэдисон-авеню, где мисс Баллок ходила по магазинам. В мае прошлого года мисс Уиллоуби заручилась помощью Фонда Буллок, чтобы помочь ей отдать своего ребенка на усыновление. Однако мисс Уиллоуби не смогла посетить последующие встречи с консультантом, акушером и агентством по трудоустройству. С облегчением увидев ее в добром здравии, мисс Баллок подошла к ней. В то время мисс Уиллоуби была совершенно обезумевшей и умоляла мисс Баллок о помощи. Обеспокоенная мисс Баллок помогла мисс Уиллоуби добраться до ее машины, намереваясь забрать ее возвращенный домой. Но мисс Уиллоуби стала только более истеричной, вплоть до угрозы самоубийства. Она была почти на сроке и поняла, по ее словам, что не сможет воспитывать ребенка, не имея ни эмоциональных, ни финансовых возможностей. Из беспокойства и с желанием помочь мисс Баллок забрала молодую женщину к себе домой - с полного согласия мисс Уиллоуби. Она поселила там мисс Уиллоуби, организовала медицинскую помощь и начала принимать меры для консультирования и процедуры усыновления, если мисс Уиллоуби останется в том же состоянии духа ".
  
  "Вы можете просто остановиться на этом, потому что мы не взяли с собой лопаты, и это самая большая куча дерьма, которую, возможно, когда-либо вываливали в этой комнате. Мы поймали тебя на Тэнди, Чейз. Не только ее заявление, но и заявления пяти полицейских и одного гражданского, которые все подтвердят, что ее заперли в комнате против ее воли ".
  
  "Ср. Душевное состояние Уиллоуби", - начал адвокат, и Ева, вскочив со стула, ударила ее по лицу.
  
  "Интересно, каким было бы ваше душевное состояние, если бы вас заперли в комнате и осматривал медицинский дроид без вашего согласия. Ты можешь втиснуть свое заявление и остальную часть этого дерьма . Ты можешь запомнить это, сестра, потому что, когда "Стьюбен и компания" потерпит крах, твоя задница, скорее всего, будет болтаться голой на ветру ".
  
  "Если это интервью не может быть проведено с некоторой долей приличия - "
  
  "К черту приличия и тебя вместе с ними. Тебе это не нравится, вот и дверь ". Она переключилась на Чейза. "ЭДД даже сейчас изучает банки памяти медицинского дроида. Мне не нужно тратить на это свое время, потому что вы пойдете на это, Победите, ты и мамочка. О, кстати, ты сказал своим представителям, что спал с мамочкой, когда мы тебя арестовали?"
  
  "Заткнись".
  
  "Лейтенант, пожалуйста". Женщина-адвокат подняла руку, но Ева успела заметить выражение шока на ее лице. "Оспаривание репутации мисс Буллок и мистера Чейза неприемлемо".
  
  "Здесь, опять же в нецивилизованных США, то же самое относится и к инцесту. От двадцати пяти до пожизненного за похищение и удержание против воли Тэнди Уиллоуби. И если мы обнаружим, что ты изнасиловал ее, пока ее удерживали - "
  
  "Я никогда не прикасался к этой грязной шлюхе!"
  
  "О?" Ева пролистала один из файлов. "Верно, верно, ты не играешь в эту игру, потому что все дело в мамочке".
  
  "Может быть, ему нравятся - как вы их называете - мальчики Нэнси", - предположил Бакстер. "Да, держу пари, этот любит приставать к маленьким мальчикам, когда он не занимается этим с мамой".
  
  "Ты меня возмущаешь. Мы похороним вас обоих, прежде чем это будет сделано ".
  
  "Нет, он не стал бы играть с мальчиками", - сказала Ева. "Маме бы это не понравилось. Ты ведь тоже не насиловал Тэнди, Уин? Никогда не делал этого ни для кого, кроме своей матери. Не можешь подбодрить никого, кроме нее, не так ли?"
  
  При словах Евы Чейз вскочил со стула и бросился к ней. Потребовались и адвокаты, и Бакстер, чтобы удержать его.
  
  "Лейтенант, это просто неприемлемо. Я не потерплю, чтобы с моим клиентом разговаривали в таком тоне ".
  
  "Напиши жалобу". Она поднялась, обошла вокруг, наклонилась сзади к плечу Чейза. Он тяжело дышал, и она могла чувствовать исходящий от него жар. "Ты тоже не насиловал Натали. Еще одна грязная шлюха? Не такой, как твоя мать, которая важна и понимает тебя, твои потребности. У тебя и твоей матери так много секретов. Разве не это она сказала тебе, когда прикасалась к тебе, когда ты был мальчиком? Секрет, только между вами двумя. Пока ты хороший мальчик, делай, что говорит твоя мама, все в порядке.
  
  "Потом эта сука Копперфильд начала совать нос не в свое дело, и она собиралась попытаться тебя уничтожить. У нее хватило наглости усомниться в твоем бизнесе. Твоя мать сказала тебе сделать это, Победить? Я так думаю. Ты делаешь то, что говорит тебе твоя мать, или у тебя не будет с ней времени в постели. Она сказала тебе воспользоваться машиной Рэндалла Слоуна? Нашел в ней твои волосы".
  
  "Мой клиент и мистер Рэндалл Слоун были знакомы. Он мог в любой момент проехать в этой машине ".
  
  "Управлял им", - поправила Ева. "Волосы были на водительском сиденье. Твои волосы. Твоя ДНК, точно такая же, как твоя ДНК была на костяшках пальцев Бика Байсона. Пристрелил тебя, прежде чем ты смог воспользоваться своим парализатором - ты трус. Не знаешь, как сражаться по-мужски, но тогда ты и не мужчина. Просто мальчик, который спит со своей матерью. Тем не менее, было легко ударить какую-нибудь женщину вдвое меньше тебя, связать ее. Ломай ей пальцы, бей по лицу, обжигай кожу. Ты наслаждался этим, точно так же, как тебе нравилось смотреть в ее глаза, когда ты душил ее. Бьюсь об заклад, это единственный способ поднять настроение, когда ты не со своей матерью ".
  
  "Это интервью закончено", - начала брюнетка.
  
  "Я бы с удовольствием посмотрел твой", - тихо сказал Чейз.
  
  "Ты собираешься позволить девушке-адвокату говорить, что ты делаешь? Прямо как мама. Делай это, побеждай, делай то. Хороший пес."
  
  "Никто не говорит мне, что делать. Заткнись!" - крикнул он своему адвокату. "Тупой мерзавец. С меня хватит этого. Достаточно того, что этот человек задавал мне вопросы, что ты меня умиротворяешь. Я сделал не больше того, что нужно было сделать. Это был Рэндалл Слоан, который нанял какого-то головореза, чтобы убить тех людей. Он признался перед тем, как повесился ".
  
  "Откуда ты знаешь? Ты был там?"
  
  "Ты сам нам сказал".
  
  "Нет, я этого не делал. Я сказал, что Рэндалла Слоуна нашли повешенным, и точка. Он не покончил с собой. Ты убил его и подстроил это. Потому что ты бесхребетный трус. Ты убил Софию Белего, Рим, и Эмили Джонс, Миддлсекс, Англия. Беременные женщины, должно быть, оскорбляют ваш взгляд ".
  
  "Потому что он не может этого сделать, кроме как с самой дорогой мамочкой", - сказал Бакстер.
  
  "Это не имеет ничего общего с сексом!Они подписали контракт!" Он стукнул кулаком по столу. "Они подписали юридический документ, и мы дали слово родителям, прошедшим надлежащий скрининг. Они не имели права!"
  
  "Да, ношение зародыша в течение девяти месяцев не дает тебе никаких прав на него. Ты похитил Софию Белего, не так ли? Забрал того ребенка, избавился от инкубатора. Не очень хорошо сработал с Эмили Джонс. Потерял продукт из-за этого. Сколько еще таких, Чейз?"
  
  "Мы предоставляем услугу!" - прокричал он, несмотря на предупреждения своих адвокатов. "Мы отдаем наше время, наш опыт, наше имя, чтобы помочь этим женщинам в беде, благодаря их собственным действиям, их собственным слабостям, и делаем подарок достойным парам".
  
  "За хорошую, жирную плату".
  
  "Им платят, не так ли? Получил шанс стать лучше, пока ребенок должным образом воспитывается. Как ты смеешь сомневаться во мне?"
  
  Он буквально стряхнул адвоката слева от себя и ударил наотмашь того, кто был справа. "Мне не нужно оправдывать свои действия". Он вскочил на ноги.
  
  Брюнетка вытерла окровавленную губу и попыталась встать. "Это интервью - "
  
  "Заткнись! Разве я не говорил тебе заткнуться к чертовой матери?"
  
  "Натали Копперфильд", - решительно сказала Ева. "Бик Байсон, Рэндалл Слоун".
  
  "Шныряют повсюду, суют свой нос в наши дела. Слоан виноват в том, что был неаккуратен. Ленивый, некомпетентный".
  
  "Итак, тебе пришлось убить их. Все они. Это был вопрос гордости, " спокойно продолжила Ева. "Из бизнеса".
  
  "Фонд Баллока нуждался в защите. Это больше, чем любой из этих жалких людей. Моя мать - сердце фонда и вывела его за рамки того, чем он был. Это был шантаж против нас, против них всех. То, что я сделал, было самообороной, чтобы сохранить важное благотворительное учреждение ".
  
  Все еще прижимая платок к кровоточащей губе, брюнетка подняла руку. "Нам нужно проконсультироваться с нашим клиентом".
  
  "Ты уволен". Чейз оскалил зубы, развернувшись достаточно резко, чтобы оба адвоката отскочили назад. "Ты думаешь, ты мне нужен? Идиоты. Сводники. Убирайся. С меня хватит вас обоих. С глаз моих долой".
  
  "Мистер Погоня - "
  
  "Сейчас! Я могу и буду говорить за себя ", - сказал он, когда адвокаты покинули зал.
  
  Теперь, подумала Ева, мы сделаем это.Ее лицо оставалось непроницаемым, голос ровным ". Мистер Чейз, для протокола, ты уволил своих представителей?"
  
  Он скривил губы, глядя на Еву. "Я говорю за себя".
  
  "Вы отказываетесь от своего права на адвоката в это время?"
  
  "Сколько раз я должен это повторять, ты, невежественный придурок".
  
  "Наверное, этого достаточно. Пусть запись покажет, что мистер Чейз уволил своих представителей и согласился продолжить это интервью без участия адвоката ".
  
  Она сделала паузу, изобразив на лице обеспокоенное, уважительное выражение. "Шантаж, ты сказал? Это придает этому другое лицо. Почему бы вам не рассказать нам, как это началось? Рэндалл Слоун сообщил вам, что Натали Копперфильд задавала вопросы, " начала Ева.
  
  И он рассказал им все до мельчайших подробностей.
  
  
  21
  
  
  КОГДА Ева вышла, У ПИБОДИ УЖЕ ЖДАЛ ТЮБИК ПЕПСИ. "Обычно тебе нравится холодный кофеин после горячего допроса". Она протянула один Бакстеру. "Не был уверен насчет тебя".
  
  "Я приму это любым доступным мне способом".
  
  "Да, я слышала это от нескольких женщин", - сказала Ева, прежде чем сделать большой глоток.
  
  Впервые за несколько часов Бакстер рассмеялся. "Спасибо, что позволил мне разделаться с этим подонком вместе с тобой, Даллас. Я собираюсь связаться с Пальмой, сообщить ей, что он у нас ".
  
  "Даллас, Джейкоб Слоун заходил, пока ты был на собеседовании. Они положили его в гостиную ".
  
  "Хорошо, я заберу его. Ты можешь взять на воспитание Баллока ".
  
  "Уверен, что не хочешь передохнуть перед ней? Ты занимаешься этим почти шесть часов, практически без перерыва ".
  
  "Я связываю это, оборачиваю, записываю". Она потерла затекшую шею. "Тогда я отправляюсь домой, и ты тоже".
  
  "Ура. Я прикажу ее воспитывать".
  
  Ева отнесла свой напиток в гостиную, провела руками по лицу, затем подошла, чтобы сесть за стол напротив Джейкоба Слоуна.
  
  Он выглядел старше, более хрупким и измученным.
  
  "Мистер Слоан, ты должна пойти домой, быть со своей семьей ".
  
  "Уинфилд Чейз убил моего сына? У меня есть источники, - сказал он, когда Ева подняла брови. "Я знаю, что он был арестован вместе со своей матерью. Я не могу представить, чтобы Мэдлин делала что-то большее, чем дергала за ниточки, поэтому я спрашиваю вас, Уинфилд Чейз убил моего сына?"
  
  "Да. Он только что признался. Он инсценировал самоубийство, чтобы обвинить вашего сына в убийствах Натали Копперфилд и Бика Байсона, в убийстве которых он также признался ".
  
  Когда он, плотно сжав губы, кивнул, Ева поднялась. Она нарушила свой бойкот на Вендинг и запрограммировала бутылку воды. Она снова села, поставила это перед ним.
  
  "Спасибо". Его рука немного дрожала, когда он поднял бутылку и отпил. "Мой сын разочаровал меня во многих отношениях. Он был эгоистичным и ленивым и проиграл в азартные игры свою молодость, свой брак, свою репутацию. Но он был моим сыном ".
  
  "Я очень сожалею о вашей потере".
  
  Он выпил еще, медленно, затем выдохнул. "Натали и Бик, они были яркими и они были чистыми. Их совместная жизнь только начиналась. Я буду сожалеть..." Он снова сжал губы. "Сообщили ли их семьям?"
  
  "Это делается сейчас".
  
  "Тогда я подожду до завтра, прежде чем связаться с ними. Почему он убил их? Ты можешь мне сказать?"
  
  "Я могу сказать вам, что Натали делала свою работу, и она нашла то, что пыталась исправить, пыталась исправить".
  
  "Мой сын. Он не выполнял свою работу." Он покачал головой, когда Ева ничего не сказала. "Это будет тяжело, очень тяжело для моего внука, для моей жены".
  
  "Тогда вы должны быть с ними, мистер Слоун".
  
  "Да, я должен быть с ними". Он поднялся на ноги. "Все, что вам нужно от меня, моей семьи, моей фирмы, чтобы убедиться, что Уинфилд Чейз проведет каждую последнюю секунду своей жизни в тюрьме, вам нужно только попросить". Он протянул руку. "Спасибо тебе".
  
  Ева посидела еще мгновение после того, как он ушел, допила свой напиток. Затем она пошла в ванную, ополоснула лицо холодной водой.
  
  Она отправилась сразиться с Мэдлин Баллок.
  
  Ева предположила, что слух распространился, поскольку с ней было только два адвоката.
  
  "Запись включена", - сказала Ева и начала процедуру.
  
  "Ваш сын признался по пяти пунктам обвинения в убийстве", - начала она, наблюдая за глазами Мэдлин. "Я вижу, ты пронюхал об этом. Он также подробно описал ваше участие в каждом из этих убийств и в похищении Тэнди Уиллоуби."
  
  "Ср. Баллок готов сделать заявление ", - сказал один из адвокатов.
  
  "Не будешь диктовать эту чушь, Мэдлин? Ладно, давайте послушаем это ".
  
  "Я не ожидаю, что ты поймешь мой ужас, мое горе, мою вину". Мэдлин прижала к губам отделанный кружевом носовой платок. "Мой сын... как я могу не винить себя? Он произошел от меня. Но что-то... исказилось в нем. Такое насилие, такая ярость. Я так долго жил в страхе перед ним ".
  
  "Пожалуйста. Ты ничего не боишься, кроме как потерять контроль над фондом - его деньгами, престижем и деятельностью, которой ты руководила почти с тех пор, как умер твой муж ".
  
  "Ты, вероятно, не можешь понять. Он заставил меня... это невыразимо".
  
  "Заниматься с ним сексом? Видите, это можно выразить словами. И это еще большая чушь. Вы подвергали своего сына сексуальному насилию большую часть его жизни ".
  
  "Что за ужасные вещи ты говоришь". Мэдлин, казалось, не выдержала и на мгновение уткнулась лицом в носовой платок. "Уин болен, и я ничего не мог поделать - "
  
  "Он пришел от тебя", - сказала Ева, чувствуя, как поднимается гнев, видя себя запертой в холодной комнате с мужчиной, от которого она произошла, человеком, который неоднократно насиловал ее. "И ты эксплуатировал и издевался над ним. Ты сделал его именно таким, какой он есть ".
  
  "Ты не можешь знать, через какие ужасы я прошел".
  
  "Ты не хочешь говорить со мной об ужасах. У меня есть заявления от вашего сына, от Уолтера Кавендиша, от Эллин Бруберри, все они называют вас тем, кто контролирует ситуацию, тем, кто принимал решения и отдавал приказы. Ты думаешь, раз ты не запачкал свои руки убийством, ты уйдешь чистым?"
  
  "Я сделал все, что сказал мне Уин. Иначе он мог бы убить меня ".
  
  Мэдлин потянулась через стол, чтобы взять Еву за руки, и Ева позволила это, хотя ее кожа чувствовала себя испорченной.Ты хороша, подумала она, ты чертовски хороша в этом, Мэдлин.
  
  "Я обращаюсь к вам, как женщина к женщине. Я умоляю тебя защитить меня. Внутри моего сына сидит монстр. Я так боюсь ".
  
  "Ср. Баллок была фактически пленницей болезни своего сына ", - начал один из адвокатов. "Жертва физического и эмоционального насилия. Он использовал ее - "
  
  "Он использовал тебя?" Ева прервала, высвобождая руки, когда посмотрела в лицо Мэдлин и увидела лицо своего отца. "Это просто дерьмо, Мэдлин. Никто не использует тебя. И я не могу представить себе ничего более слабого, более жалкого, чем мать, которая набросилась бы на собственного сына, пытаясь спасти свою задницу. С тобой покончено, ты понял это? У тебя нет выхода".
  
  Я хочу, чтобы ты вспотел, подумала Ева. Я хочу, чтобы ты дрожал, страдал и, блядь, выл."У нас есть запись из памяти медицинского дроида. Ты там. Британские власти задержали вашего доктора Браунберна, который уже признался, уже заявил, что она получала указания непосредственно от вас. Никто не купится на роль слабой, испуганной маленькой матери, Мэдлин. Ты - сила. Более того, ты гребаный паук, кровосос, и это видно ".
  
  "Мне больше нечего сказать этому человеку", отрезала Мэдлин. "Я хочу поговорить с британским консульством. Я буду говорить с вашим президентом, который является моим личным другом, и премьер-министром ".
  
  "Добавь короля Англии, меня это устраивает". Ева наклонилась вперед. "Они собираются отползти от тебя так быстро, что получат удар хлыстом. И просто подождите, пока Global не начнет разговаривать с женщинами, чьих детей вы купили, с людьми, которые их купили. У нас есть список, Мэдлин. У нас есть имена, места, и международные СМИ собираются танцевать танго, когда это выйдет в эфир ".
  
  "Это то, что ты ищешь, не так ли?" Мэдлин втянула воздух через нос. "Внимание средств массовой информации. Мое имя, репутация Фонда Баллока устоят против всего, что вы выдумаете против меня. Ты будешь раздавлен".
  
  "Ты так думаешь?" Ева посмотрела Мэдлин прямо в глаза, и та улыбнулась. Она продолжала улыбаться, пока не увидела первый настоящий проблеск страха. "Они будут распинать тебя, пока тысячи приветствуют. И когда я закончу с вами здесь, вам придется ответить перед итальянскими властями за Софию Белего - Чейз сказал нам, где они найдут ее останки. Ты был с ним в Риме, когда она пропала. У тебя там тоже есть дом, и они найдут доказательства, что ее там держали ".
  
  "Мой сын психически болен. Ему нужна профессиональная помощь ".
  
  "Если это так, ты сделал его таким, исказив его взгляд на секс, на женщин, на самого себя, чтобы ты мог получать удовольствие".
  
  "Лейтенант". Адвокат заговорил, в то время как Мэдлин просто смотрела на Еву своими арктическими глазами. "Ср. Баллок уже заявил, что мистер Чейз был агрессором ".
  
  "Ср. Баллок - лжец, извращенец и трус. Ты не должна обсуждать планы убийства и похищения в присутствии слуг, Мэдлин. Даже дроиды, особенно дроиды, поскольку они ведут записи ".
  
  Ева открыла файл. "Прямо здесь есть совпадение с отпечатком голоса, где ты говоришь Уину убить Натали Копперфильд".
  
  "Это невозможно. Мы были одни, когда я- "
  
  "Когда ты отдавал ему приказы", - закончила Ева, когда Мэдлин оборвала себя. "Знаешь, такие люди, как ты, не обращают внимания на слуг. Ты, наверное, думал, что ты один ". Она закрыла файл.
  
  "У меня есть записи Рэндалла Слоуна - ваш парень там что-то напутал и не нашел второй сейф. У меня есть множество подтверждающих заявлений и рассказ Тэнди из первых рук. У меня есть "ссылки на передачи, которые вы не успели удалить перед вашим арестом, которые добавляют дополнительный вес к горе улик. Брось это, Мэдлин. По крайней мере, у вашего сына было достаточно гордости, чтобы поставить себе в заслугу то, что он считал своей работой. Работа, которую ты ему поручил".
  
  "Мне больше нечего сказать".
  
  "Хорошо". Ева поднялась. "Я привлекаю тебя за сговор с целью убийства по нескольким пунктам. Это отправит тебя в внеземное учреждение на несколько пожизненных сроков. И это до того, как вмешаются федералы, Global, британцы, итальянцы. Как ты думаешь, Пибоди, как долго она будет сохранять свою стильную внешность в клетке за пределами планеты?"
  
  "Шесть месяцев, снаружи".
  
  "Я соглашусь с этим. Вы не выйдете под залог, и ваши адвокаты скажут вам то же самое - как бы они ни пытались уболтать судью. Ты - главная угроза побега. Ты захочешь заключить сделку еще через день или два в Гробницах, но когда я выйду из этой комнаты, сделки не будет ".
  
  Она направилась к двери.
  
  "Лейтенант". Это был один из юристов, который окликнул, затем наклонился, чтобы прошептать на ухо Мэдлин.
  
  "Я, конечно, не буду рассматривать это". Она тряхнула головой. "Она блефует. У нее нет и половины того, что она утверждает. Она блефует".
  
  Ева улыбнулась, открывая дверь, затем бросила последний взгляд назад. "Нет, я не такой".
  
  "Ты не хотел, чтобы она имела дело", - сказала Пибоди, когда они ушли.
  
  "Нет, я этого не делал. Она хуже, чем мог когда-либо быть ее сын. Она создала его, она развратила его и использовала его. Ей хуже, и я хочу представить, как она проживет следующие пятьдесят лет или около того в бетонной клетке. Иди домой, Пибоди. Ты поступил хорошо ".
  
  "Я ухожу, когда ты уходишь".
  
  Ева вздохнула. "Тогда давай напишем об этой чертовой штуке и уберемся отсюда ко всем чертям".
  
  
  Возможно, она и вошла в дверь к шести, но Ева была готова признать, что она тащила свою задницу, чтобы сделать это. Она хотела долго понежиться в гидромассажной ванне и выпить целую бутылку вина, а затем заняться ленивым сексом со своим мужем, прежде чем уснуть на десять часов подряд.
  
  Она хотела, чтобы образ Мэдлин Баллок, поглаживающей тело своего сына, вылетел у нее из головы.
  
  Поскольку она услышала музыку, доносящуюся из гостиной, и голос Мэвис, просвистевший сквозь нее, Ева поняла, что ей, возможно, придется подождать еще немного, прежде чем отмокать, заниматься сексом и спать.
  
  Мэвис сидела, откинувшись на спинку стула, положив ноги на пуфик, пока Соммерсет передавал ей чашку чая - что объясняло, почему он не маячил в фойе. Леонардо сидел, лучезарно глядя на нее, в то время как Рорк потягивал вино со снисходительным выражением в глазах.
  
  "Я чувствую себя таким избалованным. Не то чтобы ты не заботился обо мне, сладкие губки", - сказала она Леонардо. "Но сегодняшний день был как небольшой отпуск или что-то в этом роде. Соммерсет, ты должен переехать жить к нам ".
  
  "Возьми его, он твой", - сказала Ева, входя.
  
  "Даллас! Даллас!"
  
  "Не вставай". Ева помахала ей в ответ. "Это займет у тебя слишком много времени, а я все равно собираюсь сесть". Она так и сделала, на подлокотнике кресла Рорка, чтобы налить ему вина.
  
  "Тэнди отдыхает. Сегодня она была на ногах, и Соммерсет сказал, что у нее все в порядке ". Мэвис послала ему обожающий взгляд. "Он обращался с нами обеими как с беременными принцессами".
  
  "У вас обоих были трудные несколько дней. Съешь одно из этих канапе". Он протянул поднос. "Они твои любимые".
  
  "На самом деле я не голоден, но, может быть, один. Или два. Мы забираем Тэнди к себе домой, когда она проснется, не лезь не в свое дело. Она еще не готова идти домой одна. Хотя это может продолжаться недолго".
  
  "Хм?" Это было лучшее, что Ева могла сделать, поскольку ее разум уже начал расплываться.
  
  "Аарон отмечал ее здесь сегодня полдюжины раз. Ее парень? Он такой милый, такой пресмыкающийся. Они говорили и говорили. Она много плакала, но и смеялась тоже. Он хотел - на самом деле умолял - прийти повидать ее сегодня, но она просто не была готова. Но она сказала, что он может прийти к нам сегодня вечером. Он попросил ее выйти за него замуж."
  
  "Мило".
  
  "Она еще не сказала "да", но она скажет. Она сказала мне, что это было все, чего она когда-либо хотела, и что, возможно, все это произошло, чтобы они могли быть более крепкой семьей. Я знал, что ты найдешь ее, Даллас ".
  
  "Так ты сказал".
  
  "Я не могу сказать этого достаточно. Я не могу сказать тебе, что все это значит, что ты сделал. Ты и Рорк, и Пибоди, Макнаб, Бакстер, этот милашка Верное Сердце. Я надеюсь, что эти ужасные люди будут сидеть в клетке среди отходов собственного тела, пока их лица не сгниют ".
  
  "Плюшевый мишка", - пробормотал Леонардо, и она вздрогнула.
  
  "Я знаю. Уходи с плохой энергией, приходи с хорошей ". Мэвис поерзала на стуле. "Но я ничего не могу с этим поделать. Она рассказала мне все, что произошло ".
  
  "Завернутый. Признания повсюду, кроме Баллока. Но я не слишком настаивал на этом там. Не нуждался в этом, и мне нравится смотреть, как она пытается корчиться ".
  
  "Занятая пчелка", - вставил Рорк.
  
  "Мы собираемся выбраться из вашего улья". Мэвис снова пошевелилась, снова поморщилась.
  
  "Мэвис?" Леонардо наполовину привстал со своего места.
  
  "Просто неправильно сижу, вот и все. В наши дни трудно чувствовать себя комфортно. Осталось всего десять дней. Помоги мне подняться, куколка, чтобы я мог разобраться с этими перегибами ".
  
  Когда он поднял ее на ноги, вошла Тэнди, переваливаясь. "Мне жаль. О, привет, Даллас, Рорк. Я хочу поблагодарить тебя, очень сильно, и я так много хочу сказать. Но, боюсь, у меня только что отошли воды ".
  
  "Неужели?" Мэвис прокричала это, когда Ева побледнела. "О, мальчик, о, мальчик! Тэнди." Она поспешила, как можно быстрее, взять своего друга за руки. "У нас будет ребенок! Ты хочешь, чтобы мы позвонили Аарону, не так ли?"
  
  "Я верю". Солнечный свет осветил лицо Тэнди. "Я действительно хочу".
  
  "Ни о чем не беспокойся. Леонардо зайдет за твоей сумкой к тебе домой, а я поеду с тобой в родильный дом. И мы будем... Ох. Ой-ой."
  
  Мэвис прижала руку к животу, немного сгорбившись, выдыхая. "Вау. Ну и дела. Упс. Я вроде как думаю, может быть, у меня схватки ".
  
  Ева прижала пальцы к глазам, когда Леонардо запрыгал по комнате, как пьяный бык. "Это просто идеально".
  
  "Они оба?" Рорк схватил Еву за руку, поднялся на ноги, потянув ее за собой. "Сейчас? Оба?"
  
  "Просто, черт возьми, идеально".
  
  Разве не она только что провела операцию, в результате которой были пойманы два международных преступника? И во время которого, разве она лично не пнула убийцу по яйцам?
  
  Разве она только что не столкнулась с личным демоном, сидя на интервью с Баллоком и видя лицо своего собственного отца?
  
  Она могла справиться с этим. Пожалуйста, Боже.
  
  Но у нее в гостиной были две роженицы, которые визжали друг на друга и говорили так быстро, что слова сливались в блестящее пятно, один будущий отец, который выглядел так, как будто собирался упасть в обморок в любой момент. И ее собственный муж, который был известен своим хладнокровием, только что - буквально - подтолкнул ее к безумию.
  
  Когда она оглянулась через плечо, чтобы сердито взглянуть на него, он просто указал на нее и залпом допил остатки своего вина.
  
  "Ладно, остановись! Остановись! Вот что мы собираемся сделать ".
  
  Визг и лепет прекратились, как будто она прорезала их лазером, и все взгляды обратились к ней. Поскольку ее первой ясной мыслью было дико закричать, зовя Соммерсета, она безжалостно подавила собственную нарастающую истерику.
  
  "Верно. Все собираются попасть в одну из универсальных площадок, и мы собираемся отправиться в родильный центр.
  
  "Но мне нужна моя сумка". Тэнди потерла живот, выдохнула маленькими затяжками. "Я должен это иметь. В нем моя музыка и мой фокус - "
  
  "Я тоже, я тоже". Мэвис прижала руку к пояснице. "Если у нас не будет наших сумок - "
  
  "И вот что мы собираемся сделать дальше. Я попрошу Пибоди и Макнаба зайти в оба ваших заведения, забрать обе сумки. Но мы уходим. Сейчас."
  
  "Дамы, вам нужны ваши пальто". Рорк шагнул вперед, ободряюще положил руку на плечо Евы. "Прости, я сжал", - сказал он ей. "Ах, Соммерсет, как раз тот, кто нам нужен. Нам нужно, чтобы нам немедленно подогнали транспортное средство ".
  
  "У тебя схватки, Тэнди?"
  
  "У меня отошли воды, и у Мэвис схватки".
  
  "Разве это не прекрасно", - сказал он со спокойствием, от которого Еве захотелось ударить его еще сильнее, чем ей обычно хотелось. "У вас будут общие дети. Мэвис, как далеко друг от друга проходят схватки?"
  
  "Я забыл засечь время". Зреющая паника вырвалась из Леонардо. "Я забыл засечь время".
  
  "Все в порядке. У тебя только что начались схватки?" - Спросил ее Соммерсет.
  
  "Я думаю, что они у меня периодически возникают в течение пары часов. Может быть, три."
  
  "Пару часов".Ева услышала, как та же самая зрелая паника слетела с ее губ. "Господи, Мэвис".
  
  "Это совершенно нормально". Соммерсет бросил на Еву осуждающий взгляд. "Тэнди, когда у тебя были последние схватки?"
  
  "Um. Более или менее сейчас." Она сделала медленный вдох.
  
  "Мне нужно время!" Леонардо вскинул свои длинные руки в воздух. "Мне нужно время".
  
  "Нет". Ева указала пальцем на Леонардо. "Нам нужно идти".
  
  "Кто-нибудь связывался с акушеркой?" - Спросил Соммерсет.
  
  "Черт". Ева дернула себя за волосы. "Позвони ей", - приказала она Соммерсету. "Скажи ей, что мы направляемся туда с двумя детьми. И свяжись с Пибоди, пусть она и Макнаб заберут детские сумки из квартир Тэнди и Мэвис. Очевидно, что если у нас их нет, мы обречены. И тебе нужно связаться с Аароном Эпплби ".
  
  "О, да, пожалуйста". Тэнди просияла.
  
  "Скажи ему, куда мы идем и зачем".
  
  "Конечно, теперь, дамы, присаживайтесь".
  
  "Сядь! Никаких посиделок, " отрезала Ева. "Ухожу".
  
  "На все это требуется время. Устраивайтесь поудобнее, пока мы разогреваем для вас ваши пальто и подходящий автомобиль. Тэнди, не хотела бы ты сама поговорить со своим Аароном?"
  
  "Да. Да, спасибо, я действительно хотел бы ".
  
  Соммерсет достал из кармана линк, предложил его. "Я только свяжусь с акушеркой и через минуту вернусь с вашими пальто".
  
  Каким бы ни был его легион недостатков, Соммерсет был эффективным - Еве пришлось это признать. Через пятнадцать минут они проезжали через ворота. Все они, включая Соммерсета, по настоянию Мэвис и Тэнди.
  
  Была постоянная болтовня - о расширении, сокращениях, точках фокусировки, кормлении грудью. Ева с ностальгией подумала о последнем разе, когда она летала с командой на задание. Болтовня копов, возможность смерти или увечья.
  
  Это было намного менее напряженно.
  
  Дважды за время поездки Леонардо приходилось опускать голову между колен. Она действительно не могла винить его.
  
  "Я собираюсь высадить их у входа, затем припаркуйся". Рорк скользнул взглядом по Еве. "Я не собираюсь продолжать вести машину, пока не доберусь до Мексики. Я скоро буду рядом. Мое слово."
  
  "Просто помни, если это не так, я выслежу тебя, отрежу все твои конечности, а затем скормлю их маленьким уродливым собакам".
  
  "Отмечен".
  
  Внутри их встретили две ясноглазые, жизнерадостные медсестры, но облегчение Евы от перенесенного бремени было недолгим.
  
  "Ты должен пойти с нами".
  
  "Пойти с тобой?" Она вытаращила глаза на Мэвис. "Леонардо -"
  
  "Он должен зарегистрировать нас". Мэвис схватила Еву за руку и прильнула. "Ты должен прийти. Ой-ой."
  
  Теперь, распознав признаки, Ева посмотрела на Соммерсета. "У нее будет еще один".
  
  "Да, именно так это и делается. Иди вместе с ней. Я приведу Леонардо и Рорка ".
  
  Это казалось несправедливым, это не казалось правильным, что она должна была принять какую-либо часть этого соло. Но рука Мэвис была приклеена к ее руке, и медсестры уводили их всех прочь.
  
  "Ты же не собираешься ничего выбивать, пока остальная команда не будет на месте, верно?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Уйма времени". Медсестра Мэвис улыбнулась Еве. "Я Долли, и я буду заботиться о тебе, Мэвис. Ранда скоро будет здесь ".
  
  "Я Опал. Мы просто устроим вас обоих в вашей комнате и посмотрим, как далеко вы продвинулись. Я не видел твоих сумок ".
  
  "Кто-то приносит их". Тэнди нашла свободную руку Евы, схватила ее. "Нас не было дома, когда мы начинали. Мой парень - жених &# 233; - отец ребенка, он скоро приедет ".
  
  "Мы позаботимся о том, чтобы его отправили прямо к вам. Не волнуйся, мамочка. Это впервые для вас обоих, не так ли? И вы друзья, рожающие детей в одно и то же время. Разве это не весело?"
  
  "Бочка с обезьянами", - пробормотала Ева.
  
  
  22
  
  
  ОНА НЕНАВИДЕЛА БОЛЬНИЦЫ. НЕ ИМЕЛО ЗНАЧЕНИЯ, повесили ли они на стены пастельных тонов изображения младенцев-ангелочков, обустроили ли маленькие, похожие на сады зоны отдыха и украсили ли персонал радугами. Это все еще была больница - место, где врачи и машины забирали твое тело, и обычно это сопровождалось какой-то болью.
  
  Без сомнения, из-за статуса знаменитости Мэвис ее поместили в родильную палату, обставленную как номер люкс в отеле высокого класса. Купаясь в лучах славы, Тэнди поселили в шикарной комнате напротив.
  
  Надежды Евы на то, что все, что от нее на данный момент потребуется, - это доставить своих подопечных туда, куда они направлялись, быстро развеялись. Единственный способ, которым Мэвис ослабила бы хватку, подобную тискам, на ее руке, было обещание Евы пойти, проверить Тэнди и сразу вернуться.
  
  "Мы с Леонардо собирались быть с ней. И теперь у нас тоже обратный отсчет. У нее никого нет, пока не приедет Аарон ".
  
  Поскольку Ева была готова обращаться с обеими женщинами как с опасным раненым животным, она похлопала Мэвис по руке с побелевшими костяшками. "Конечно, без проблем. Я этим занимаюсь ".
  
  Она подошла, толкнула дверь и обнаружила, что смотрит на совершенно обнаженную, невероятно беременную женщину, которой помогают надеть короткое синее платье.
  
  "Иисус". Ева закрыла глаза рукой. "Прости. Мэвис хотела убедиться, что с тобой все в порядке."
  
  "О, не беспокойся обо мне". Голос Тэнди был веселым и жизнерадостным. "Ты должен быть с ней сейчас".
  
  "Нет проблем. Я ухожу".
  
  "О, о, Даллас. Как ты думаешь, ты мог бы снова связаться с Аароном? Убедись, что он в пути ".
  
  "Еще бы". Она повернулась, пошла обратно, и на экране появилась обнаженная Мэвис. "Пожалуйста, во имя всего святого и благого, кто-нибудь прикроет этих женщин?"
  
  Мэвис хихикнула, когда Долли надела платье в безумных голубых и розовых завитках через голову. "С Тэнди все в порядке? Леонардо придет? Это Аарон?"
  
  "Она в порядке. Я проверю".
  
  Отчаянно пытаясь сбежать, Ева бросилась в холл. Там она определила, что Аарон наконец сел в такси, а Леонардо только что завершил регистрацию.
  
  "Мужайся", - напомнила она себе и вернулась в Мэвис.
  
  "Эй! Я на взводе!" Она сидела в постели, раскрасневшись от возбуждения. "Смотрите, это сердцебиение ребенка, а это для измерения сокращений".
  
  Долли натянула защитную перчатку. "Мы просто собираемся сделать проверку шейки матки".
  
  Боже, помилуй. "Я буду в зале".
  
  "Нет, не уходи!" Мэвис протянула руку. Смирившись с мыслью, что Бога нет, Ева восприняла это так, как Мэвис приняла это положение.
  
  "Леонардо на пути наверх", - сказала ей Ева, стараясь не спускать глаз с лица Мэвис.
  
  "Около трех сантиметров", - объявила Долли. "У тебя полно времени, так что устраивайся поудобнее. Дай мне знать, если я смогу тебе что-нибудь принести. А ты, Даллас, это верно?"
  
  "Да".
  
  "Что я могу тебе принести?"
  
  "Огромный бокал вина".
  
  Долли засмеялась. "Так, так, никакого алкоголя до тоста за ребенка. Как насчет чашечки хорошего чая?"
  
  Ева начала просить кофе, затем вспомнила, что больничный осадок так же плох, как кофе для полицейских. "Есть Пепси?"
  
  "Конечно".
  
  "Лунатик!" - Крикнула Мэвис, когда вошел Леонардо, неся огромную вазу с желтыми розами. "О, ты принес мне цветы, а я еще даже не родила ребенка".
  
  "Они как солнечный свет, так что ты можешь сосредоточиться на них, пока пакет не прибудет сюда". Он наклонился и нежно поцеловал ее в лоб. "С тобой все в порядке?" Должен ли я принести тебе ледяную крошку, мяч для стабильности? Ты хочешь музыки?"
  
  "I"m mag. Три сантиметра и считаю. Я так рад, что ты здесь. Я так рад, что вы все здесь. Все именно так, как я себе это представлял. Соммерсет, не мог бы ты стать абсолютным ангелом и быть с Тэнди, пока... О! Вот идет малыш".
  
  Поскольку Леонардо был рядом, Ева отошла, чтобы встать рядом с Рорком. "Я видел их голыми, их обоих, и теперь я боюсь за жизнь. Человеческое тело не предназначено для того, чтобы так растягиваться ".
  
  "Меня больше беспокоят растяжки в других областях их тела".
  
  "О, пожалуйста".
  
  "Это было не так уж плохо", - весело сказала Мэвис, затем она одарила Леонардо липким взглядом. "Медвежонок? Ты знаешь, о чем спрашивал меня раньше. На прошлой неделе, и в прошлом месяце, и за месяц до этого?"
  
  Он держал обе ее руки в своих и прижимал их к своему сердцу. "Ангельские глазки!"
  
  "Да".
  
  Ева отвела свои собственные глаза, когда они занялись чем-то вроде интенсивного смыкания губ, что, вероятно, было предвестником нынешней ситуации.
  
  "Мы поженимся!" Мэвис запела.
  
  "Ни хрена?" Ева ответила.
  
  "Абсолютно никакой. Мы собираемся полностью связать себя узами брака ".
  
  "Я спрашивал ее несколько месяцев". Лицо Леонардо сияло, как медная луна. "И наконец! Я собираюсь создать для тебя самое фантастическое свадебное платье ".
  
  "О, но нет. Сладенький, мы должны сделать это сейчас. До того, как появится ребенок ".
  
  "Сейчас?"
  
  "Я просто знаю, что это правильно. Ребенок скоро родится, и я хочу быть твоей обожающей женой, когда мы увидим его, или ее, в самый первый раз. Близко и лично. Пожалуйста?"
  
  "Но у нас нет лицензии или каких-либо договоренностей".
  
  Ее нижняя губа задрожала. "Но это должно произойти сейчас".
  
  "Подожди". Ева подняла руку, прежде чем могли начаться гидротехнические работы. "Я думаю, мы сможем справиться с этим. Дай нам несколько."
  
  Она ушла с Рорком. "Я связываюсь с мэром", - сказала она, вытаскивая свой "линк". "Если он не получит лицензию, потому что я быстро уговорил его на это, я хочу, чтобы ты был на связи, чтобы подкупить его".
  
  "Я могу это сделать. Им понадобится кто-то для совершения обряда. В центре должен быть кто-то, кто соответствует этим конкретным требованиям. Я пойду узнаю".
  
  Ева кивнула, сделала вдох. "Мистер Мэр, это лейтенант Даллас. Я хочу попросить тебя о личном одолжении".
  
  Когда она закончила разговор, Пибоди и Макнаб выскочили из лифта. "Войска на подмогу, сэр, с припасами". Пибоди ухмыльнулся, как маньяк. "Каков статус?"
  
  "У них рождаются дети. И как будто этого было недостаточно, Мэвис решила, что они с Леонардо поженятся. Сейчас."
  
  "Здесь? Сейчас? Святое дерьмо".
  
  "Я уговорил мэра выдать им специальную лицензию. Рорк ищет кого-нибудь, кто заключит сделку ".
  
  "Макнаб, вернись назад и начни дерево связей заново. Мы установили контакт ", - сказала Пибоди Еве. "У меня был список. Теперь ты запускаешь это снова и сообщаешь им последние новости. Свадьба и ребенок".
  
  "Я полностью согласен с этим. Тэнди?"
  
  "Таким образом. Мэвис в этом направлении".
  
  "Я заберу ее". Пибоди немного потанцевала. "Я так рад, что положил диадему в ее сумку до того, как мы пришли. Она сможет надеть его в качестве свадебного головного убора ".
  
  Когда Пибоди открыла дверь, раздались визги - ее, Мэвис. Ева просто прижала пальцы к глазам. Когда она бросила их, Рорк шел по коридору с очень бледным мужчиной, в котором Ева узнала Аарона Эпплби.
  
  "Я нашел блуждающего папочку", - сказал Рорк.
  
  "Я был настолько перевернут, и мой разум просто не будет работать. О, Боже, ты Даллас".
  
  Прежде чем Ева смогла защититься, он обнял ее, опустил голову ей на плечо. Ее ужас только усилился, когда она услышала, как он приглушенно всхлипнул. "Спасибо тебе. О, благослови тебя господь. Спасибо тебе за мою Тэнди, за нашего ребенка ".
  
  "Ах. Она, вероятно, захочет тебя увидеть. Там."
  
  "Тэнди". Он отшатнулся, бросился через дверь через холл."Тэнди!"
  
  "Я не знаю, сколько еще я смогу это вынести".
  
  "Держитесь, лейтенант". Положив руку на плечо Евы, Рорк вопросительно поднял бровь, глядя на Соммерсета, когда тот вышел из комнаты Тэнди. "И?"
  
  "Она прогрессирует очень быстро. Я бы сказал, что у нас будет ребенок через два часа, максимум через три ".
  
  "У нас тоже скоро будет свадьба. Мэвис и Леонардо."
  
  Губы Соммерсета изогнулись в улыбке, такой редкой для Евы, что она была удивлена, что его лицо просто не скривилось от этого. "Это прекрасно. Разве ты не должен быть с ней? Как ее тренерская команда?"
  
  "Мы здесь работали". Ева изменилась. "Там внутри Пибоди".
  
  "Она хочет тебя", - напомнил ей Соммерсет. "Я просто зайду на минутку сам".
  
  "Я не собираюсь чувствовать себя виноватой", - твердо заявила Ева. "Я не собираюсь чувствовать себя виноватым. Ладно, черт, я чувствую себя виноватым ".
  
  "Еще раз в ягодицу?"
  
  "Не говори ягодицы".
  
  Следующий час был напряженным: Пибоди и Макнаб стояли на побегушках между двумя роженицами. Трина поспешила и настояла на том, чтобы сделать прическу Мэвис. Акушерка перемещалась между двумя палатами и вынесла обеим женщинам вердикт точно по графику, с Тэнди Уэллем во главе.
  
  Мэвис остановилась на шести сантиметрах, когда Тэнди пробил десять и был допущен к толканию.
  
  Набор пополнился, благодаря "дереву ссылок. Он был полон голосов и тел. Доктор Мира и ее муж, Луиза Диматто и Чарльз, Фини, Надин, огромная масса Крэка, которые пришли прямо из его клуба, опустившиеся и грязные.
  
  "Это похоже на настоящую свадьбу. Я так счастлив. Как я выгляжу?"
  
  Леонардо поцеловал пальцы Мэвис. "Ты самая красивая женщина в мире".
  
  "О, мой милый щенок. Давайте сделаем это! У нас есть все, верно? Цветы." Она схватила маленький букетик фиалок, который принес ей Рорк. "Музыка, друзья. Почетная матрона." Она вздохнула, глядя на Еву. "Шафер". И в Рорке.
  
  "Все". Затем глаза Леонардо расширились. "Кольцо. У меня нет кольца для тебя ".
  
  "О". Ее нижняя губа снова задрожала и была героически выпячена. "О, ну, это ничего особенного, куколка. Кольца, хм, они не всегда подходят в любом случае."
  
  Соммерсет двинулся вперед. Из-под туго накрахмаленной рубашки он вытащил цепочку. "Если ты примешь что-то позаимствованное, я был бы рад, если бы ты пользовался этим, пока у тебя не появится свое собственное. Он принадлежал моей жене ".
  
  На ресницах Мэвис дрожали слезы. "Для меня было бы большой честью, спасибо. Не могли бы вы отдать меня? Это было бы нормально?"
  
  Он снял кольцо с цепочки, передал его Леонардо. Ева услышала, как он тихо прочистил горло. "Я был бы польщен".
  
  Когда он отодвинулся, Ева встретилась с ним взглядом. "Молодец", - сказала она.
  
  Это было идеально, подумала Ева. Идеально подходит для Мэвис, чтобы произносить свои клятвы и обещания - с паузами для схваток - в шикарной родильной палате в окружении друзей и в дурацкой тиаре.
  
  Макнаб запечатлевает все это на своем полицейском диктофоне.
  
  Ни у кого в комнате не было сухих глаз, включая ее собственные, когда большие руки Леонардо надели позаимствованное кольцо на изящный пальчик Мэвис.
  
  После аплодисментов, поцелуев, шампанского, которое Рорк пронес контрабандой - на него всегда можно было положиться, - в дверь вошла акушерка.
  
  "Поздравляю, наилучшие пожелания, и я рад сообщить, что началась новая жизнь. У Тэнди и Аарона есть сын. Восемь фунтов три унции совершенства. Мэвис, я должен сказать тебе, что Тэнди сейчас посылает тебе свою энергию. А Даллас? Она хотела бы увидеть тебя на мгновение ".
  
  "Я? Почему?"
  
  "Я просто посланник. Хорошо, мамочка, давай посмотрим, как у тебя дела ".
  
  "Ты идешь со мной", - сказала Ева и сжала руку Рорка.
  
  "Она не спрашивала обо мне".
  
  "Я не пойду туда один". Она потащила его за собой.
  
  В другом номере Тэнди выглядел бледным, потным и с немного остекленевшими глазами, как и новый отец. Она держала маленький сверток, завернутый в синее.
  
  "Здесь все в порядке?"
  
  "Все великолепно. Разве он не прекрасен?" Тэнди повертела ребенка, так плотно его завернув, что Еве вспомнилась синяя сосиска с круглым инопланетным лицом.
  
  "Красивый", - согласилась она, зная, чего от него ожидают. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Уставший, взволнованный, безумно влюбленный в обоих моих мужчин. Но особенно я хотел бы познакомить вас с Квентином Далласом Эпплби ".
  
  "Кто?"
  
  "Новое пополнение, лейтенант". Рорк слегка подтолкнул ее вперед.
  
  "Все в порядке, не так ли?" Спросила ее Тэнди. "Мы хотели, чтобы он почтил твое имя. Его не было бы с нами, если бы не ты ".
  
  Удивленная, тронутая, Ева засунула руки в карманы и улыбнулась. "Это мило. Действительно мило. Многовато имени для маленького парня ".
  
  "Мы собираемся научить его жить в соответствии с этим". Аарон наклонился, поцеловал мать и ребенка. "А как Мэвис?"
  
  "Медленно и неуклонно, - сказала акушерка. Это займет некоторое время ".
  
  "Я приду, когда мне позволят".
  
  "Она будет рядом. Тебе лучше немного отдохнуть".
  
  Когда она вышла, Фини стоял в холле и пил плохой кофе. "Акушерка что-то проверяет у нее. Я не останусь там во время этого ".
  
  "Какой нормальный человек стал бы?" Коммуникатор Евы подал сигнал.
  
  "Не думай, что ты куда-то денешься", - мрачно сказал Рорк.
  
  "Эй, я зарегистрировался, я довожу дело до конца. Даллас."
  
  "Лейтенант". Лицо Уитни заполнило экран. "Вы должны немедленно явиться в Райкер, женское учреждение".
  
  "Командир. В настоящее время я не могу подчиниться. Я в родильном центре. Мэвис - "
  
  "Сейчас?"
  
  "Да, сэр. Или вскоре. Это проблема с Мэдлин Баллок?"
  
  "Это так. Она мертва. Ее сын сломал ей шею ".
  
  Когда у нее были подробности, и она была уверена, что Уитни вызовет Бакстера для ведения расследования, она сидела в одном из красивых садовых местечек, обхватив голову руками.
  
  "Почему ты винишь себя?" В голосе Рорка слышалось нетерпение. "Почему ты должен брать это на себя? Это она убедила охранника разрешить посещение ее сына."
  
  "Глупый. Глупый. Им никогда не следовало позволять видеться или говорить друг с другом. Не в этот момент. Будь я проклят, если она убедила охранника. Она подкупила одного, и задницы будут основательно надраны ".
  
  "Тогда почему ты сидишь здесь, принимая на себя ответственность?"
  
  Она откинулась на спинку стула. "Она разозлила его, вот что она сделала. Давит на него, подталкивает его подтвердить ее историю, спасти свою шкуру за счет его. "Я твоя мать. Ты обязан мне жизнью." Я, блядь, слышу, как она это говорит, и он слушает ее, понимая - наконец-то - что им пожертвуют. Что он был недостаточно важен для нее, чтобы спасать, любить."
  
  "И все же, зная это, ты сидишь здесь".
  
  "Я хотел, чтобы она потерпела поражение, потерпела самое тяжелое поражение. Вот почему я приберег ее для последнего интервью. Пусть она попотеет. Вот почему я не стал колотить по ней сильнее, чем раньше - пусть она еще немного попотеет, а завтра снова набросится на нее. Я не предлагал ей сделку, и мне разрешили. Я мог бы заключить с ним приличную сделку и вдоволь поколотить. Но я дал ей понять, что собираюсь посмотреть, как она поджаривается. Я позволил ей увидеть это. Я хотел, чтобы она это сделала".
  
  "А почему бы и нет? Она была ответственна за все это, за убийство, за страдания. Ты хотел справедливости".
  
  "Нет, или не только. Я хотел подарить ей боль и страх. Он совершал убийства, и ему это нравилось. Но она обманула его, с самого начала. Она сделала его тем, кем он был, и использовала его как свое орудие, она издевалась над ним, как ...
  
  Рорк поднял ее руку, прижал к своим губам. "Таким, каким ты был".
  
  "Я видел своего отца, когда набросился на нее в боксе. Я чувствовал его, и я чувствовал, что он сделал, хотел сделать, со мной ".
  
  "Она была монстром, как и он. Но, несмотря на это, Уинфилд Чейз был взрослым мужчиной. Он мог бы сбежать от нее. Он мог бы получить помощь ".
  
  "Ты не веришь в помощь или спасение, когда с тобой покончено".
  
  "Он не был тобой, Ева. И ты никогда не смог бы, несмотря ни на что, быть таким, как Чейз. Ты никогда не смог бы сделать его выбор ".
  
  "Нет. Я знаю это. И да, у него был выбор, у всех нас есть, но она его ограничила. Она исказила их ".
  
  "И это то, что твой отец сделал бы, пытался сделать, с тобой".
  
  "Он возвращается в моей голове, в моих снах. Итак, я увидел его в ней. Я увидел его, когда посмотрел в ее глаза, и я хотел, чтобы она заплатила. Я хотел, чтобы она страдала и платила, и знала почему. Теперь она заплатила. Я не знаю, понимала ли она почему ".
  
  "Ты хотел, чтобы она умерла?"
  
  "Нет. Нет, потому что тогда все закончится, а это недостаточная плата ". Она сделала прерывистый вдох, затем другой, более сильный. "Уитни сказала, что это произошло быстро. Они разговаривают, и Чейз просто протянул руку и свернул ей шею. Он даже не пытался сопротивляться потом, просто позволил им утащить его. Они держат его под наблюдением за самоубийством ".
  
  "Посмотри на меня, послушай меня". Его тон был резким и твердым. Он не допустил бы этого, не позволил бы ей нести этот груз. "Разве ты не видишь, что бы ты ни хотел, как бы ты ни играл в это, все закончилось бы так же? Ее бы не устроила сделка. Она все равно попыталась бы использовать его, он все равно убил бы ее ".
  
  "Может быть. Может быть."
  
  "Ева, ты видела этого ребенка несколько мгновений назад, ту крошечную новую жизнь, которая носит часть твоего имени. Для тебя это начало, и ты помог ему осуществиться. Это чисто. Мы не можем быть, ты и я, и он таким не останется. Но, делая то, что ты делал, будучи тем, кто ты есть, ты дал ему его семью ".
  
  "Так что закрой это там, где этому место". Она закрыла глаза, кивнула. "Ты прав, я знаю, что ты прав. Я сделаю это".
  
  " Даллас? Прости." Пибоди подавил зевок. "Мэвис спрашивает о тебе. О, и ей скоро семь. Некоторые из нас направляются вниз, чтобы перекусить. Мы берем Леонардо, потому что акушерка сказала, что у нас есть время ".
  
  "Но- "
  
  "Она сказала, что на самом деле просто хотела бы немного побыть в тишине с тобой".
  
  "Хорошо, хорошо. Сотри это выражение облегчения со своего лица, эйс", - предупредила она Рорка. "Ты все равно будешь там на старте".
  
  "Боже, сжалься надо мной". Но он поднялся, обнял ее, провел губами по ее лбу. "Подумай о том, что было спасено", - пробормотал он. "Подумай о выражении лица Тэнди, когда она держала своего сына. Здесь нет места тьме".
  
  "Снова правильно". Она держалась за него еще одно мгновение. "Спасибо".
  
  Еве показалось, что Мэвис начала немного уставать, когда она вернулась. "Что-то случилось". Мэвис немного выпрямилась в постели. "Тэнди? Ребенок?"
  
  "Нет, нет, с ними все в порядке. Кое-что по работе." Закрой это, напомнила она себе, и помни, что началось. "Это не важно".
  
  "Тебе не обязательно уходить?"
  
  "Мэвис, я никуда не уйду, пока ты не закончишь эту работу. Как у тебя дела? И тебе надоело, что люди спрашивают тебя об этом?"
  
  "Я в полном порядке, и нет. Это немного холодно, быть в центре внимания, понимаешь? Это не похоже на то, когда я выступаю. Это так реально, даже как в primal, и я единственный, кто может это сделать. Можешь ты просто посидеть здесь, побыть со мной?"
  
  "В твоем распоряжении".
  
  Поскольку Мэвис похлопала по кровати, Ева села на край. "Я хотел...О, вот это снова начинается. Становлюсь сильнее. Черт, черт, блядь".
  
  "Ты должен дышать. Где фокус?"
  
  "Ты есть, прямо сейчас. Мне надоело смотреть на гребаный солнечный свет ".
  
  Мэвис надулась, так пристально глядя в глаза Евы, что Ева удивилась, как она не пронзила копьем ее мозг. Затем она вспомнила один из вариантов из курса и положила руки на живот Мэвис, проводя легкими круговыми движениями по тому, что теперь казалось бетонной насыпью.
  
  "Отступление ослабевает, не так ли? Да, это так", - сказала Ева, бросив взгляд на монитор. "Спускаюсь, выравниваюсь, хорошая работа. Задуй это".
  
  Когда она это сделала, Мэвис выдавила из себя улыбку. "Ты был внимателен на уроке".
  
  "Я напомню тебе, что я полицейский. Мы слышим и видим все. Ты знаешь, у них есть лекарства для этого ".
  
  "Да, и я думаю об этом. Просто я никогда раньше не делал ничего подобного. Я думаю, что сначала я собираюсь продержаться еще немного. Прямо сейчас я хотел побыть наедине с тобой. Смотри."
  
  Она подняла левую руку, и кольцо Соммерсета блеснуло.
  
  "Да, я рад за тебя".
  
  "Теперь пара старых замужних леди. Кто бы мог подумать? Довольно скоро я собираюсь стать матерью. Больше всего на свете я хочу быть хорошим ".
  
  "Мэвис, дело в шляпе".
  
  "Есть так много способов облажаться. Раньше я был таким неудачником. Но я пришел в себя, верно?"
  
  "Да, ты сделал".
  
  "Я хотел тебе кое-что сказать, прежде чем все снова изменится. Потому что я знаю, что это все изменит. Хорошая перемена. Абсолютное изменение, но все же. Даллас, ты лучший человек, которого я знаю ".
  
  "Ты уверен, что ты уже не принимал наркотики?"
  
  Мэвис издала водянистый смешок. "Я серьезно. Леонардо, он самый милый, но ты лучший. Ты делаешь то, что правильно, ты делаешь то, что имеет значение, чего бы это ни стоило. Ты первый в моей семье, и ты действительно отправил меня в путь. Меня бы здесь не было, я бы не делал этого, если бы не ты ".
  
  "Я думаю, что Леонардо имел к этому больше отношения".
  
  Мэвис усмехнулась, погладила свой живот. "Да, у него была забавная часть. Я люблю тебя. Мы любим тебя." Она взяла руку Евы, положила ее себе на живот. "Я хотел тебе сказать".
  
  "Мэвис, если бы я не любил тебя, я был бы за тысячу миль от этой комнаты".
  
  "Я знаю". Теперь она издала злобный смешок. "Это своего рода кайф - знать. Но ты делаешь то, что правильно. Ты делаешь то, что имеет значение, поэтому ты так сильно застрял. О, черт, черт, блядь, вот идет еще один ".
  
  
  Два часа спустя, приняв кое-что, чтобы снять напряжение, Мэвис была объявлена "готовой к атаке".
  
  "Хорошо, команда". Ранда поднял палатку между ног Мэвис. "Положения".
  
  "Почему я в таком положении?" Потребовала Ева, когда ее уложили в изножье кровати.
  
  "Мэвис, я хочу, чтобы во время следующей схватки ты сделала долгий глубокий вдох, задержала дыхание на счет десять и потянулась. Даллас, окажи ей сопротивление. Леонардо, при сопротивлении, тяни. Рорк, на дыхании."
  
  "Это приближается!"
  
  "Соберись с духом и иди. Толкай! Раз, два..."
  
  "Mag! Ты удивительный", - заявил Леонардо, когда схватки прошли. "Ты чудо. Теперь дыши медленно, сахарный тростник. Ты же не хочешь учащенного дыхания".
  
  "Я люблю тебя", - сказала Мэвис с закрытыми глазами и расслабленным лицом. "Но если ты скажешь мне, как дышать еще раз, я вырву твой язык изо рта и задушу тебя им. Вот это снова начинается ".
  
  В течение следующего часа Леонардо обтирал лицо Мэвис прохладными салфетками, давал ей кусочки льда, сгорбившись от стыда, когда она огрызнулась на его чересчур жизнерадостное поощрение.
  
  Что касается себя, Ева делала свою работу и смотрела куда угодно, только не на то, что происходило внизу.
  
  "Я думаю, нам следует поменяться". Она прищурилась, глядя на Рорка, когда Мэвис затянулась для следующего раунда.
  
  "Ни на небесах, ни в аду нет силы, которая могла бы заставить меня спуститься туда".
  
  "Вот так, Мэвис", - подбодрил Ранда. "Смотри, голова".
  
  Инстинктивно Рорк взглянул в зеркало, повернутое под углом к Мэвис. "О, Боже! Мои глаза."
  
  Потянув за ярко-красный ремень, который держал Леонардо, сильно толкнув Еву ногой, Мэвис издала почти нечеловеческий рык, затем откинулась назад и тяжело дышала.
  
  "Еще пара", - сказала ей акушерка. "Еще парочка".
  
  "Я не знаю, смогу ли я".
  
  "Ты можешь сделать это, звездное сияние!"
  
  Мэвис оскалила зубы на Леонардо. "Ты хочешь поменяться местами? Черт, черт, черт." Она приподнялась, схватила ремень и вонзила свободную руку, сначала ногтями, в руку Рорка.
  
  "Голова наружу. Какое замечательное лицо!"
  
  Ева, закрыв один глаз, посмотрела вниз и увидела мокрое, вялое лицо, отдаленно напоминающее человеческое, высунувшееся из промежности Мэвис. "Возможно ли это вообще? Может ли это быть правдой?"
  
  "Еще один, Мэвис, и у тебя будет ребенок".
  
  "Я так устал".
  
  Ева сдула волосы с глаз, подождала, пока остекленевшие глаза Мэвис встретились с ее. "Еще раз, выстрел за деньги".
  
  "Хорошо, хорошо, вот оно".
  
  Он выскользнул, скользкий, извивающийся, когда Мэвис толкнула его с удвоенной силой. Его крик был грубым и раздраженным, в контрапункте с плачущим смехом Мэвис. "Мой малыш! Наш ребенок! Что это? Я не могу видеть эту часть. У него есть звон или нет?"
  
  Ева склонила голову, когда акушерка подняла плачущего ребенка. "Без лишних слов. Это девочка. У нее серьезные легкие ".
  
  Леонардо плакал, когда перерезал пуповину, плакал, когда ребенка положили на живот Мэвис. "Посмотрите на моих прекрасных девочек. Посмотри на моих девочек". Он произнес это как молитву. "Ты видишь их?"
  
  "Все в порядке, папа". Мэвис напевала, одной рукой поглаживая его волосы, другой - спинку ребенка. "Здравствуй, мой малыш. Здравствуй, настоящая любовь. Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы мир не был для тебя отстойным ".
  
  "Она понадобится нам всего на минуту", - сказал Ранда Мэвис. "Просто чтобы привести ее в порядок, взвесить. Долли собирается забрать ее и вернуть прямо к тебе. Она настоящая красавица, мама ".
  
  "Мама". Мэвис прижалась губами к головке ребенка, прежде чем Долли подняла ее. "Я мама. Спасибо." Она потянулась к руке Рорка, затем улыбнулась Еве. "Спасибо тебе".
  
  "Она прекрасна". Рорк наклонился, чтобы поцеловать Мэвис в щеку. "Как идеально красивая кукла".
  
  "Она подойдет к своему имени". Леонардо вытер слезы с глаз.
  
  "Мы повсюду выбирали имена, помнишь, Даллас?"
  
  "Я думаю, Редис был последним, кого ты пробежал мимо меня".
  
  "Абрикос". Мэвис закатила глаза и просто засияла. "Но мы решили выбрать что-нибудь помягче, если это будет девочка. Что-то сладкое. Она Белла. Ева Белла. Мы назовем ее Белль".
  
  Прекрасную Белль завернули в розовое одеяло, ее хорошенькую лысую головку прикрыли розовой шляпкой и положили в большие руки ее отца. "Теперь, " прошептал он, " у меня есть все. У меня есть весь мир".
  
  
  Несколько часов спустя Ева стояла в тишине своей собственной спальни и стягивала ботинки. "Адский день".
  
  "Ад из нескольких".
  
  "У нас все было хорошо, не так ли? Тренер Рорк ".
  
  "Были несколько шатких моментов, но я думаю, да, мы справились просто отлично. И слава всем богам, что это свершилось ".
  
  "Это отчасти выглядело как то видео - the pod people vid, до того, как они полностью сформировались".
  
  Запустив пальцы в волосы, Рорк нахмурился, глядя на нее."Вторжение похитителей тел?"
  
  "Да, это. Это - я имею в виду она - выглядело примерно так, когда она вышла, потом она этого не сделала. Она выглядела почти настоящей. Никогда не думал, что услышу от себя такие слова, но я рад, что Мэвис загнала нас в угол и заставила это сделать. Это много значило - довести это до конца вместе с ней ".
  
  "Это произошло". Он подошел к ней, обнял ее. "И у тебя две жизни, два новых начала, носящие твое имя. Это настоящая дань уважения, лейтенант."
  
  "Надеюсь, мне никогда не придется их арестовывать".
  
  Он засмеялся, подхватил ее на руки. "Я хочу тебя в постели".
  
  "Я тоже хочу быть там. Будь рад, если ты оказался рядом ". Она прижалась губами к его шее сбоку. "Я должен навести порядок завтра, на работе. Свяжи последнее из этого. Может занять два дня, но не более. В любом случае, новая мать будет дуться, если мы не придем и не похохочем над Белль. Но тогда, есть только ты и я, приятель. Танцующий обнаженным под тропическим солнцем".
  
  "Аллилуйя".
  
  Когда она была обернута вокруг него, она отпустила все это, вопросы, ответы, жизнь и смерть. Они все будут ждать ее до утра.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Большой Джек
  
  
  Книга из серии "В смерти", 2010
  
  
  Все меняется; ничто не погибает.
  
  - ОВИДИЙ
  
  
  Совершай самые старые грехи новейшими способами.
  
  - УИЛЬЯМ ШЕКСПИР
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  НЬЮ-Йорк, 2059 год
  
  Она умирала от желания попасть домой. Осознание того, что ее ждет собственный дом, собственная кровать, собственные вещи, делало даже грязную дневную пробку из аэропорта приятной.
  
  Были небольшие стычки, мелкие предательства, откровенное вероломство и ожесточенные бои между таксистами, пассажирами пригородных поездов и танкоподобными автобусами maxibus. Над головой воздушные трамы, дирижабли и мини-челноки обстреливали небо. Но наблюдение за развязыванием дорожных войн заставило ее нервничать настолько, что она представила, как прыгает на переднее сиденье, хватает руль и бросается в драку с гораздо большей злобой и энтузиазмом, чем ее водитель.
  
  Боже, она любила Нью-Йорк.
  
  Пока ее водитель пробирался по шоссе Рузвельта, как один из армии транспортных средств, прокладывающих себе путь в город, она развлекала себя просмотром анимированных рекламных щитов. Некоторые из них были маленькими историями, и как сама писательница и любительница хороших историй, Саманта Гэннон оценила это.
  
  Понаблюдайте, подумала она, за хорошенькой женщиной, отдыхающей у бассейна на курорте, очевидно, в одиночестве, пока парочки плещутся или прогуливаются. Она заказывает напиток, и с первым глотком ее глаза встречаются с глазами великолепного мужчины, только что вынырнувшего из воды. Мокрые мышцы, убийственная ухмылка. Электрический момент, который растворяется в сцене при лунном свете, где теперь счастливая пара прогуливается рука об руку по пляжу.
  
  Мораль? Пейте ром Silby's и откройте свой мир приключениям, романтике и действительно хорошему сексу.
  
  Это должно быть так просто.
  
  Но тогда, для некоторых, это было. Для ее бабушки и дедушки это был потрясающий момент. Ром не сыграл никакой роли, по крайней мере, ни в одной из версий, которые она слышала. Но их взгляды встретились, и что-то щелкнуло и зашипело в кровотоке судьбы.
  
  Поскольку предстоящей осенью им исполнялось пятьдесят шесть лет брака, чем бы это "что-то" ни было, оно проделало солидную работу.
  
  И из-за этого, потому что судьба свела их вместе, она сидела на заднем сиденье большого черного седана, направляясь в центр города, направляясь к дому, дому, дому, после двух недель путешествия по ухабистым, бесконечным дорогам национального книжного тура.
  
  Без ее бабушки и дедушки, без того, что они сделали, что они выбрали, не было бы книги. Тура не будет. Никакого возвращения домой. Она была обязана им всем этим - ну, не турне, поправила она себя. Она вряд ли могла винить их за это.
  
  Она только надеялась, что они хотя бы наполовину так же гордились ею, как она ими.
  
  Саманта Э. Гэннон, автор национального бестселлера "Горячие камни".
  
  Это было со льдом или как?
  
  Раскручивая книгу в четырнадцати городах - от побережья до побережья - в течение пятнадцати дней, интервью, выступления, отели и транспортные станции были утомительными.
  
  И, давайте будем честны, сказала она себе, потрясающе по-своему безумно.
  
  Каждое утро она вытаскивала себя из незнакомой кровати, открывала затуманенные глаза и смотрела в зеркало, просто чтобы быть уверенной, что увидит себя смотрящей в ответ. Это действительно происходило с ней, Сэм Гэннон.
  
  Она писала это всю свою жизнь, думала она, каждый раз, когда слышала семейную историю, каждый раз, когда умоляла своих бабушку и дедушку рассказать ее, выпытывала подробности. Она оттачивала свое мастерство каждый час, который провела, лежа в постели в детстве, представляя приключение.
  
  Это казалось ей таким романтичным, таким волнующим. И лучшей частью было то, что это была ее семья, ее кровь.
  
  Ее текущий проект продвигался хорошо. Она называла это просто Большой Джек, и она думала, что ее прадедушка извлек бы из этого очень большую выгоду.
  
  Она хотела вернуться к этому, окунуться с головой в мир жульничества Джека О'Хары и жизни в бегах. Между туром и предварительными турами у нее не было и часа, чтобы написать. И она должна была родить.
  
  Но она не собиралась сразу идти на работу. Она не собиралась думать о работе по крайней мере сорок восемь блаженных часов. Она собиралась выбросить свои сумки, и она могла просто сжечь все, что в них было. Она собиралась запереться в своем собственном замечательном, тихом доме. Она собиралась наполнить ванну пеной, открыть бутылку шампанского.
  
  Она отмокала и пила, потом отмокала и пила еще немного. Если бы она была голодна, она бы приготовила что-нибудь в автомате. Ей было все равно, что это было, потому что это была бы ее еда, на ее кухне.
  
  Потом она собиралась поспать десять часов.
  
  Она не собиралась отвечать на звонок. Она связалась со своими родителями, братом, сестрой, бабушкой и дедушкой с воздуха и рассказала им всем, что на пару дней уйдет под воду. Ее друзья и деловые партнеры могли бы подождать день или два. С тех пор, как она закончила то, что больше месяца назад считалось отношениями, ее не ждал ни один мужчина.
  
  Наверное, это было даже к лучшему.
  
  Она села, когда машину занесло к обочине. Домой! Она поняла, что плыла по течению, как обычно, погрузившись в свои мысли, и не поняла, что была дома.
  
  Она собрала свой блокнот, свою дорожную сумку. Сидя на дилайт, она дала водителю больше чаевых, когда он тащил ее чемодан и ручную кладь к двери для нее. Она была так счастлива видеть, как он уходит, так взволнована тем, что он будет последним человеком, с которым ей придется разговаривать, пока она не решит всплыть снова, она чуть не поцеловала его в губы.
  
  Вместо этого она воспротивилась, отмахнулась от него, затем перетащила свои вещи в крошечное фойе того, что ее бабушка любила называть Городским кукольным домом Сэма.
  
  "Я вернулся!" Она прислонилась к двери, глубоко вдохнула, затем исполнила танец, покачивая бедрами и перекатываясь через плечо по полу. "Мой, мой, мой. Это все мое. Детка, я вернулся!"
  
  Она резко остановилась, все еще раскинув руки в танце восторга, и уставилась на свою гостиную. Столы и стулья были перевернуты, а ее прелестный маленький диванчик лежал на спинке, как черепаха на своем панцире. Ее экран был снят со стены и лежал разбитый посреди пола, вместе с ее коллекцией семейных фотографий и голограмм в рамках. Со стен были сняты картины и гравюры.
  
  Сэм схватилась обеими руками за голову, запустила пальцы в короткие рыжие волосы и издала рев. "Ради бога, Андреа! Присматривать за домом не значит, что ты на самом деле сидишь за чертовым домом ".
  
  Устроить вечеринку - это одно, но это было ... просто за гранью. Она собиралась надрать кое-кому серьезную задницу.
  
  Она вытащила свой карманный брелок из куртки и набрала имя. "Андреа Джейкобс. Бывший друг", - добавила она вполголоса, когда передача закончилась. Стиснув зубы, она развернулась на каблуках и направилась к выходу из комнаты, начала подниматься по лестнице, слушая записанное сообщение Андреа.
  
  "Что, черт возьми, ты сделал?" - рявкнула она в "линк", - "взорвал бомбу?" Как ты могла так поступить, Андреа? Как ты мог уничтожить мои вещи и оставить этот беспорядок, чтобы я вернулся домой? Где ты, черт возьми, находишься? Тебе лучше бежать, спасая свою жизнь, потому что, когда я получу в свои руки... Господи Иисусе, что это за запах! Я собираюсь убить тебя за это, Андреа ".
  
  Зловоние было таким сильным, что она была вынуждена прикрыть рот рукой, когда открывала дверь спальни. "Здесь воняет, и, о Боже, о Боже, в моей спальне. Я никогда не прощу тебя. Клянусь Богом, Андреа, ты мертва. Свет!" - выпалила она.
  
  И когда они вспыхнули, когда она моргнула, ее глаза прояснились, она увидела Андреа, распростертую на полу на куче испачканного постельного белья.
  
  Она увидела, что была права. Андреа была мертва.
  
  
  Она почти была за дверью. Еще пять минут, и у нее закончилась бы смена, и она отправилась бы домой. Скорее всего, кто-то другой взялся бы за это дело. Кто-то другой провел бы жаркую летнюю ночь, разбираясь с раздувателем.
  
  Она едва закрыла последнее дело, и это был ужас.
  
  Но Андреа Джейкобс теперь принадлежала ей. К лучшему, к худшему.
  
  Лейтенант Ева Даллас дышала через фильтрующую маску. На самом деле они не сработали и выглядели, по ее мнению, нелепо, но это помогло избавиться от наихудшего запаха, когда имеешь дело с очень зрелыми трупами.
  
  Хотя температурный режим в комнате был установлен на приятных семидесяти трех градусах, тело, по сути, готовилось в течение пяти дней. Он был раздут газами, выпустил свои отходы. Кто бы ни перерезал Андреа Джейкобс горло, он не просто убил ее. Он оставил ее гнить.
  
  "Личность жертвы установлена. Джейкобс, Андреа. Двадцатидевятилетняя женщина смешанной расы. Горло было перерезано, как представляется, движением слева направо вниз. Судя по всему, убийца напал сзади. Ухудшение состояния тела затрудняет определение наличия других повреждений, полученных при обороне, путем визуального осмотра на месте происшествия. Жертва одета в уличную одежду."
  
  Одежда для вечеринки, подумала Ева, отметив грязный блеск на подоле платья, каблуки-ледорубы простучали по комнате.
  
  "Она зашла, после свидания, возможно, троллила клубы. Могла бы привести кого-нибудь с собой, но это не похоже на это ".
  
  Она обвела взглядом комнату, пока прокручивала картинки в голове. Она на мгновение пожалела Пибоди. Но она отправила своего бывшего помощника и совсем нового партнера домой пораньше. Не было никакого смысла тащить ее обратно и портить то, что, как знала Ева, было праздничным ужином с главной подружкой Пибоди.
  
  "Она вернулась одна. Если бы она вернулась с кем-то, даже если бы он собирался убить ее, он бы сначала занялся сексом. Зачем тратить это впустую? И это не борьба. Это не драка. Один чистый взмах. Других ножевых ранений нет ".
  
  Она снова посмотрела на тело и оживила Андреа Джейкобс в своем воображении. "Она возвращается со своего свидания, со своей ночной прогулки. Выпил немного. Начинается наверху. Она что-нибудь слышит? Наверное, нет. Может быть, она глупая и поднимается наверх, услышав, что здесь кто-то есть. Мы выясним, была ли она глупой, но держу пари, он ее слышит. Слышит, как она входит."
  
  Ева вышла в холл, постояла там мгновение, представляя это и игнорируя передвижения криминалистов, работающих в доме.
  
  Она пошла назад, представляя, как сбрасывает эти заоблачные каблуки. Ваши арки просто заплакали бы от облегчения. Может быть, она подняла одну ногу, немного наклонилась, потерла ее.
  
  И когда она выпрямилась, он был на ней.
  
  Появился из-за двери, подумала Ева, или из шкафа на стене рядом с дверью. Подошел прямо к ней сзади, дернул ее голову назад за волосы, затем нанес удар.
  
  Поджав губы, она изучала рисунок брызг крови.
  
  Брызнуло из яремной вены, подумала она, на кровать. Она лицом к кровати, он сзади. Он не запутывается. Просто быстро нарезает, слегка толкая ее вперед. Она все еще брызгает, когда падает.
  
  Она посмотрела в сторону окон. Шторы были задернуты. Подойдя, она отодвинула их назад, заметив, что экран конфиденциальности также был включен. Он бы так и сделал. Не хотел бы, чтобы кто-нибудь заметил свет или движение.
  
  Она снова вышла, бросила маску в свой походный набор.
  
  Место преступления и уборщики уже ползали по всему месту в своих безопасных костюмах. Она кивнула в сторону униформы. "Скажите команде судмедэксперта, что она может быть упакована, помечена и перевезена. Где свидетель?"
  
  "Отвел ее на кухню, лейтенант".
  
  Она проверила свое наручное устройство. "Возьми своего напарника, начни опрос соседей. Ты первый на месте происшествия, верно?"
  
  Он немного выпрямился. "Да, сэр".
  
  Она немного подождала. "И что?"
  
  У нее была репутация. Ты не хотел облажаться с Далласом. Она была высокой, худощавой и сейчас была одета в летние брюки, футболку и жакет. Он видел, как она наложила повязку перед тем, как пойти в спальню, и на большом пальце ее правой руки было пятно крови.
  
  Он не был уверен, стоит ли упоминать об этом.
  
  Ее волосы были каштановыми и коротко подстриженными. Ее глаза были того же цвета и полностью коп.
  
  Он слышал, что она жевала ленивых копов на завтрак и выплевывала их на обед.
  
  Он хотел пережить этот день.
  
  "В шестнадцать сорок пришло сообщение о взломе и возможной смерти по этому адресу".
  
  Ева оглянулась в сторону спальни. "Да, очень возможно".
  
  "Мы с напарником отреагировали и прибыли на место происшествия в шестнадцать пятьдесят две. Свидетельница, назвавшаяся Самантой Гэннон, местной жительницей, встретила нас у двери. Она была в крайнем отчаянии ".
  
  "Прорвись через это. Лопкре, - добавила она, прочитав его бейдж с именем.
  
  "У нее была истерика, лейтенант. Ее уже вырвало, прямо за входной дверью."
  
  "Да, я это заметил".
  
  Он немного расслабился, так как она, казалось, не была склонна откусывать от него. "Бросил это снова, на то же место, сразу после того, как она открыла нам дверь. Вроде как замкнулась в себе там, в фойе, плача. Она продолжала говорить: "Андреа мертва, наверху". Мой партнер остался с ней, пока я поднимался, чтобы проверить это. Далеко ходить не пришлось."
  
  Он поморщился, кивнул в сторону спальни. "Запах. Заглянул в спальню, увидел тело. Ах, поскольку я мог удостовериться в смерти по визуальному изображению из дверного проема, я не входил на место происшествия и не рисковал загрязнить его. Я провел краткий обыск на втором этаже, чтобы убедиться, что больше никого, живого или мертвого, в помещении не было, затем позвонил туда."
  
  "А твой напарник?"
  
  "Мой напарник все время оставался со свидетелем. Она - офицер Рики - умеет успокаивать жертв и свидетелей. Она значительно успокоила ее ".
  
  "Все в порядке. Я отправлю Рикки на свидание. Начинайте опрос ".
  
  Она начала спускаться по лестнице. Она заметила чемодан прямо за дверью, футляр для ноутбука, здоровенную сумочку, без которой некоторые женщины, похоже, и шагу ступить не могли.
  
  Гостиная выглядела так, как будто в нее попал сильный ветер, как и небольшая медиа-комната рядом с центральным коридором. На кухне все выглядело так, будто команда безумных поваров - по мнению Евы, избыточность - усердно трудилась.
  
  Человек в форме сидел за небольшим обеденным уголком в углу, через темно-синий стол от рыжеволосой Евы, на вид лет двадцати пяти. Она была такой бледной, что веснушки, рассыпавшиеся по ее носу и скулам, выделялись, как корица, разбавленная молоком. Ее глаза были выразительного и ярко-синего цвета, остекленевшие от шока и слез и обведенные красным.
  
  Ее волосы были коротко подстрижены, даже короче, чем у Евы, и повторяли форму ее головы с небольшой челкой над бровью. Она носила огромные серебряные кольца в ушах и нью-йоркские черные брюки, рубашку, жакет.
  
  Дорожная одежда, предположила Ева, думая о шкафах в фойе.
  
  Полицейский - Рикки, вспомнила Ева, - говорил низким, успокаивающим голосом. Теперь она замолчала, посмотрела на Еву. Взгляд, которым они обменялись, был кратким: полицейский полицейскому. "Саманта, позвони по тому номеру, который я тебе дал".
  
  "Я так и сделаю. Спасибо. Спасибо, что остаешься со мной ".
  
  "Все в порядке". Рикки выскользнул из-за стола, подошел к тому месту, где Ева ждала прямо в дверном проеме. "Сэр. Она довольно шаткая, но продержится еще немного. Но она снова собирается сломаться, потому что она держится за свои ногти ".
  
  "Какой номер ты ей дал?"
  
  "Помощь жертвам".
  
  "Хорошо. Ты записываешь свой разговор с ней?"
  
  "С ее разрешения, да, сэр".
  
  "Смотри, чтобы это попало ко мне на стол". Ева на мгновение заколебалась. Пибоди тоже умела успокаивать, но Пибоди здесь не было. "Я сказал твоему напарнику взять тебя и постучать в дверь. Найди его, скажи ему, что я попросил тебя пока оставаться на месте и взять другую форму для опроса. Если она сломается, было бы лучше, если бы рядом был кто-то, с кем она связана ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Дай мне немного пространства с ней сейчас". Ева прошла на кухню, остановилась у стола. "Мисс Гэннон? Я лейтенант Даллас. Мне нужно задать тебе несколько вопросов."
  
  "Да, Бет, офицер Рики, объяснила, что кто-то мог... Прости, как тебя звали?"
  
  "Даллас. Лейтенант Даллас." Ева села. "Я понимаю, что это трудно для тебя. Я бы хотел записать это, если можно? Почему бы тебе просто не рассказать мне, что произошло."
  
  "Я не знаю, что произошло". Ее глаза заблестели, голос опасно охрип. Но она уставилась на свои руки, несколько раз вдохнула и выдохнула. Ева оценила это как борьбу за контроль. "Я пришел домой. Я вернулся домой из аэропорта. Меня не было в городе. Меня не было две недели."
  
  "Где ты был?"
  
  "Um. Бостон, Кливленд, Восточный Вашингтон, Лексингтон, Даллас, Денвер, Нью-Лос-Анджелес, Портленд, Сиэтл. Кажется, я забыл одну. Или два." Она слабо улыбнулась. "Я был в книжном туре. Я написал книгу. Они опубликовали это в электронном, аудио- и бумажном виде. Мне действительно повезло ".
  
  Ее губы задрожали, и она всхлипнула. "Дела идут очень хорошо, и они послали - издатель - они послали меня в тур для продвижения этого. Я крутился вокруг да около пару недель. Я только что вернулся домой. Я только что приехал ".
  
  По тому, как взгляд Саманты метался по комнате, Ева могла видеть, что она движется к очередному срыву. "Ты живешь здесь один? Мисс Гэннон?"
  
  "Что? Один? Да, я живу один. Андреа не... не... О Боже... "
  
  Ее дыхание стало прерывистым, и по тому, как побелели костяшки пальцев, когда она сжала руки вместе, Ева поняла, что на этот раз борьба была полномасштабной войной. "Я хочу помочь Андреа. Мне нужно, чтобы ты помог мне понять, чтобы я мог начать помогать ей. Поэтому мне нужно, чтобы ты постарался продержаться, пока я этого не сделаю ".
  
  "Я не слабая женщина". Она яростно потерла лицо тыльными сторонами ладоней. "Я не такой. Я хорош в кризис. Я не разваливаюсь на части вот так. Я просто не хочу ".
  
  Держу пари, что нет, подумала Ева. "У каждого есть порог. Ты вернулся домой. Расскажи мне, что случилось. Дверь была заперта?"
  
  "Да. Я взломал замки, сигнализацию. Я вошел, выбросил свои вещи. Я был так счастлив снова оказаться в своем собственном пространстве. Я был уставшим, таким счастливым. Я хотел бокал вина и ванну с пеной. Потом я увидел гостиную. Я не мог в это поверить. Я был так зол. Просто взбешен и возмущен. Я достал из кармана свой линк и позвонил Андреа ".
  
  "Потому что?"
  
  "О, О, Андреа, она присматривала за домом. Я не хотел оставлять дом пустым на две недели, а она хотела покрасить свою квартиру, так что все получилось. Она могла бы остаться здесь, поливать мои растения, кормить рыб... О Господи, рыбка моя!" Она начала выскальзывать, но Ева схватила ее за руку.
  
  "Держись".
  
  "Моя рыбка. У меня есть две золотые рыбки. Живая рыба в моем кабинете. Я даже не заглядывал туда ".
  
  "Сидеть". Ева подняла палец, чтобы удержать Саманту на месте, затем встала, подошла к двери и подала знак одному из уборщиков. "Проверь домашний офис, выясни мне статус пары золотых рыбок".
  
  "Что?"
  
  "Просто сделай это". Она вернулась к столу. По щеке Саманты скатилась слеза, и нежная рыжеволосая кожа покрылась пятнами. Но она еще не сломалась. "Андреа жила здесь, пока тебя не было. Просто Андреа?"
  
  "Да. Вероятно, у нее время от времени кто-то бывал. Она общительная. Она любит вечеринки. Вот что я подумал, когда увидел жилую зону. Что она устроила какую-то безумную вечеринку и разгромила мой дом. Я орал на ее автоответчик по "линку, когда начал подниматься наверх. Я говорил ужасные вещи ". Она уронила голову на руки.
  
  "Ужасные вещи", - пробормотала она. "Потом был этот ужасный запах. Я был в еще большей ярости. Я ворвался в спальню, и... она была там. Она была там, лежала на полу у кровати. Вся эта кровь, которая даже больше не выглядела как кровь, но, ты знаешь, каким-то образом, ты знаешь. Кажется, я закричал. Может быть, я потерял сознание. Я не знаю ".
  
  Она снова подняла взгляд, и ее глаза были разбиты. "Я не помню. Я просто помню, как увидел ее, а потом снова сбежал вниз по лестнице. Я позвонил девять-один-один. И я был болен. Я выбежал на улицу, и мне стало плохо. И тогда я был глуп ".
  
  "Насколько ты был глуп?"
  
  "Я вернулся в дом. Я знаю лучше. Я должен был остаться снаружи, дождаться полицию снаружи или пойти к соседям. Но я не мог мыслить здраво, и я вернулся и просто стоял в фойе, дрожа ".
  
  "Ты не был глуп, ты был в шоке. Есть разница. Когда ты в последний раз разговаривал с Андреа?"
  
  "Я не уверен. В начале тура. Из Восточного Вашингтона, я думаю. Просто быстрая проверка." Она смахнула вторую слезу, как будто раздраженная тем, что обнаружила ее там. "Я был ужасно занят, и у меня было не так много свободного времени. Я звонил раз или два, оставлял сообщения. Просто чтобы напомнить ей, когда я направлялся домой ".
  
  "Она когда-нибудь говорила тебе что-нибудь о своей обеспокоенности? О том, что кто-то доставлял ей неприятности, угрожал?"
  
  "Нет. Ничего подобного ".
  
  "А как насчет тебя? Кто-нибудь угрожает?"
  
  "Я? Нет. Нет". Она покачала головой.
  
  "Кто знал, что тебя не было в городе?"
  
  "А... Ну, все. Моя семья, мои друзья, мой агент, издатель, публицист, редактор, соседи. Это не было секретом, это точно. Я был в таком восторге от книги, от открывшейся возможности, что почти все рассказал всем, кто был готов слушать. Итак... Это была кража со взломом, ты так не думаешь? Боже, прости, я не могу удержать твое имя в своей голове ".
  
  "Даллас".
  
  "Вам не кажется, что это была какая-то кража со взломом, лейтенант Даллас? Кто-то, кто услышал, что я ушел, и решил, что дом пуст, и ... "
  
  "Возможно. Нам нужно, чтобы ты проверил свои вещи, посмотрел, не пропало ли чего ". Но она заметила электронику, произведения искусства, которые забрал бы любой уважающий себя взломщик. А Андреа Джейкобс носила очень красивое украшение на запястье и немалые украшения. Настоящий или подделка, вряд ли это имело значение. Человек из Би-энд-Эй не оставил бы их здесь.
  
  "Были ли у вас в последнее время какие-либо звонки, письма, какие-либо контакты необычного характера?"
  
  "Ну, с тех пор как книга была опубликована, я получил кое-какие сообщения. В основном через моего издателя. Люди, которые хотят встретиться со мной, или которые хотят, чтобы я помог им опубликовать их книгу, или хотят, чтобы я написал их историю. Думаю, некоторые из них довольно странные. Впрочем, не угрожающий. И есть некоторые, кто хочет рассказать мне свою теорию об алмазах ".
  
  "Какие бриллианты?"
  
  "Из книги. Моя книга о крупной краже алмазов в начале века. Здесь, в Нью-Йорке. Мои бабушка и дедушка были вовлечены. Они ничего не крали, " быстро сказала она. "Мой дедушка был страховым следователем, который взялся за это дело, и моя бабушка - это сложно. Но четверть алмазов так и не была найдена."
  
  "Неужели это так?"
  
  "Довольно морозно, на самом деле. Некоторые из людей, которые связались со мной, просто играют в детективов. Это одна из причин успеха книги. Бриллианты на миллионы долларов - где они? Прошло более полувека, и, насколько всем известно, они так и не всплыли на поверхность ".
  
  "Вы публикуетесь под своим собственным именем?"
  
  "Да. Видишь ли, бриллианты - это то, как встретились мои бабушка и дедушка. Это часть истории семьи Гэннон. На самом деле, это сердце книги. Бриллианты - это удар, но история любви - это сердце ".
  
  Сердце или не сердце, цинично подумала Ева, несколько миллионов в бриллиантах - это чертовски сильный удар. И чертовски хороший мотив.
  
  "Ладно. Вы или Андреа недавно разорвали какие-либо отношения?"
  
  "У Андреа не было отношений - как таковых. Ей просто нравились мужчины ". Ее белая кожа стала пылающе-красной. "Это прозвучало неправильно. Я имею в виду, она много встречалась. Она любила гулять, ей нравилось встречаться с мужчинами. У нее не было серьезных моногамных отношений ".
  
  "Кто-нибудь из мужчин, с которыми ей нравилось встречаться, хочет чего-нибудь более серьезного?"
  
  "Она никогда не упоминала об этом. И она бы так и сделала. Она бы сказала мне, если бы какой-нибудь парень стал назойливым. Обычно она встречалась с мужчинами, которые хотели того же, что и она. Хорошо провели время, никаких условий ".
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я сейчас ни с кем не встречаюсь. Между сочинением материала и туром, жонглированием повседневными делами у меня не было ни времени, ни желания. Я разорвал отношения около месяца назад, но не было никаких обид ".
  
  "Его имя?"
  
  "Но он никогда ... Чед никогда бы никому не причинил вреда. Он немного засранец - ну, потенциально большой засранец - но он не ... "
  
  "Это просто рутина. Это помогает устранить. Чед?"
  
  "О Господи. Чед Дикс. Он живет на Восточной Семьдесят первой."
  
  "У него есть твои коды и доступ в дом?"
  
  "Нет. Я имею в виду, он любил, но я изменил их после того, как мы расстались. Я не дурак - и мой дедушка был полицейским, прежде чем стал частным. Он бы содрал с меня шкуру, если бы я не принял элементарных мер безопасности ".
  
  "Он был бы прав, если бы. У кого еще были новые коды?"
  
  Саманта провела руками по волосам, пока они не встали короткими огненными колючками. "Кроме меня, они были только у Андреа и моей службы уборки. Они связаны. Это горничная в Нью-Йорке. О, и мои родители. Они живут в Мэриленде. Я даю им все свои коды. На всякий случай."
  
  Ее глаза расширились. "Камера слежения. У меня есть камера слежения на входной двери ".
  
  "Да. Он был закрыт, и ваши диски пропали ".
  
  "О". К ней возвращался румянец, что-то вроде розово-кремового цвета здоровой девушки. "Это звучит очень профессионально. Зачем им быть такими профессиональными, а потом громить дом?"
  
  "Это хороший вопрос. Когда-нибудь мне нужно будет поговорить с тобой снова, но сейчас, есть ли кто-нибудь, кому ты хотел бы позвонить?"
  
  "Я просто не думаю, что смог бы с кем-нибудь поговорить. Меня отговорили. Мои родители в отпуске. Они плывут по Средиземному морю." Она прикусила губу, как будто пережевывала какую-то мысль. "Я не хочу, чтобы они знали об этом. Они планировали эту поездку почти год и уехали всего неделю назад. Они бы сразу отправились обратно ".
  
  "Решать тебе".
  
  "Мой брат уехал с планеты по делам". Она постукивала пальцами по зубам, обдумывая это. "Его не будет еще как минимум несколько дней, а моя сестра в Европе. Она будет встречаться с моими родителями примерно через десять дней, так что я могу просто пока не впутывать их в это. Да, я могу не впутывать их в это. Мне придется связаться со своими бабушкой и дедушкой, но это может подождать до завтра."
  
  Ева больше думала о том, чтобы Саманта связалась с кем-нибудь, кто остался бы с ней, на кого можно было бы опереться. Но, похоже, первоначальная самооценка женщины была на высоте. Она не была слабой женщиной.
  
  "Мне обязательно оставаться здесь?" Спросила ее Саманта. "Как бы мне ни была ненавистна эта идея, я думаю, что хочу переночевать в отеле - на самом деле, на некоторое время. Я не хочу оставаться здесь один. Я не хочу быть здесь сегодня вечером ".
  
  "Я позабочусь о том, чтобы тебя отвезли туда, куда ты захочешь. Мне нужно знать, как с тобой связаться ".
  
  "Хорошо". Она на мгновение закрыла глаза, глубоко вздохнула, когда Ева поднялась на ноги. "Лейтенант, она мертва, Андреа мертва, потому что она была здесь. Она мертва, не так ли, потому что была здесь, пока меня не было."
  
  "Она мертва, потому что кто-то убил ее. Тот, кто это сделал, единственный, кто несет ответственность за то, что произошло. Ты не такой. Она не такая. Это моя работа - найти того, кто несет ответственность ".
  
  "Ты хорош в своей работе, не так ли?"
  
  "Да. Я такой. Я попрошу офицера Рики отвезти тебя в отель. Если вспомнишь что-нибудь еще, можешь связаться со мной через Центральное полицейское управление. О, эти бриллианты, о которых ты писал. Когда они были украдены?"
  
  "Две тысячи третий. Март 2003 года. На тот момент оценивался более чем в двадцать восемь миллионов. Около трех четвертей из них были найдены и возвращены ".
  
  "Это оставляет много незакрепленных камней. Спасибо за ваше сотрудничество, мисс Гэннон. Я сожалею о твоем друге ".
  
  Она вышла, прокручивая в голове различные теории. Один из уборщиков похлопал ее по плечу, когда она проходила мимо.
  
  "Эй, лейтенант? Рыба? У них не получилось ".
  
  "Черт". Ева засунула руки в карманы и направилась к выходу.
  
  
  Глава 2
  
  
  Она была ближе к дому, чем к центру, и было достаточно поздно, чтобы оправдать отказ от поездки в центр. Ее домашнее оборудование превосходило все, что могли предложить копы - за пределами хваленого подразделения электронных детективов.
  
  Факт был в том, что у нее, по всей вероятности, был доступ к оборудованию, превосходящему оборудование Пентагона. Один из ее брачных побочников, подумала она. Выходи замуж за одного из самых богатых и влиятельных людей в мире - за того, кто любил свои электронные игрушки, - и ты сможешь играть с ними, когда захочешь.
  
  Более того, Рорк уговорил бы ее позволить ему помочь ей пользоваться этим оборудованием. Поскольку Пибоди не было рядом, чтобы заняться какой-либо беспилотной работой, Ева планировала позволить ему, без особых споров.
  
  Ей понравился ракурс с бриллиантами, и она хотела нарыть кое-какие данные по этому поводу. Кто может лучше помочь в сборе данных об ограблении, чем бывший вор? Темное прошлое Рорка могло бы стать несомненным плюсом в этом плане.
  
  Брак, несмотря на все его пугающие карманы и странные углы, в целом оказался довольно выгодной сделкой.
  
  Ему пошло бы на пользу сыграть ассистента-исследователя. Отвлеки его от откровений, которые всплыли из того темного прошлого, и молокосос ударил его. Когда взрослый мужчина обнаружил, что его мать была не той каменной стервой, которая все детство давала ему пощечины, а затем бросила его, а молодой женщиной, которая любила его, которая была убита, когда он был еще младенцем, - и его собственным отцом, - это повергло его в шок. Даже такой уравновешенный человек, как Рорк.
  
  Так что, если бы он помог ей, это помогло бы ему.
  
  Это немного компенсировало бы то, что ее планы на вечер были нарушены. Она имела в виду что-то более личное и намного более энергичное. Соммерсет, ее личное проклятие и мажордом Рорка, проводил десять дней в оздоровительном центре за пределами планеты - по настоянию Рорка. Его отпуск после перелома ноги не вернул все розы на его щеки. Как будто на этих впалых, одутловатых щеках даже были розы. Но он ушел, вот в чем суть. Каждая минута на счету. Они с Рорком были одни в доме, и, насколько она помнила, не было никаких упоминаний о светских или деловых встречах.
  
  Она надеялась провести вечер, вышибая мозги своему мужу, а затем позволить ему отплатить ей тем же.
  
  Тем не менее, совместная работа имела свои плюсы.
  
  Она проехала через большие железные ворота, которые охраняли мир, построенный Рорком.
  
  Это было впечатляюще, с рулоном газона, такого же зеленого, как трава, которую она видела в Ирландии, с огромными деревьями с густой листвой и прекрасными цветущими кустарниками. Святилище элегантности и покоя в центре города, который они оба приняли как свой собственный. Сам дом был наполовину крепостью, наполовину замком, и каким-то образом стал для нее олицетворением дома. Он возвышался и ширился, выступал и усеян шипами, его камни величественно выделялись на фоне темнеющего неба, а бесчисленные окна пылали от заходящего солнца.
  
  По мере того, как она начинала понимать его, отчаяние его детства и его целеустремленную решимость никогда не возвращаться, она стала понимать и даже ценить потребность Рорка создать такую роскошную домашнюю базу, такую уникальную для него.
  
  Ей нужен был ее значок и домашняя база закона точно по тем же причинам.
  
  Она оставила свою уродливую полицейскую машину перед величественным входом, взбежала по лестнице сквозь отвратительную летнюю жару в восхитительную прохладу фойе.
  
  Ей уже не терпелось приступить к работе, привести в какое-то подобие порядка свои полевые заметки, сделать первые пробежки, но она повернулась к домашнему сканеру.
  
  "Где Рорк?" - спросил я.
  
  
  Добро пожаловать домой, дорогая Ева.
  
  
  Как обычно, записанный голос, использующий именно это ласковое обращение, вызвал у нее мурашки смущения, покалывающие позвоночник.
  
  "Да, да. Отвечай на вопрос."
  
  "Он прямо за тобой".
  
  "Господи!" Она резко обернулась, сдерживая очередное ругательство, когда увидела Рорка, небрежно прислонившегося к арке, ведущей в гостиную. "Почему бы тебе просто не вытащить бластер и не выстрелить?"
  
  "Это было не то приветствие дома, которое я планировал. У тебя кровь на штанах".
  
  Она посмотрела вниз. "Это не мое". Рассеянно потирая его, она изучала его.
  
  Не только от его приветствия у нее участилось сердцебиение. Это могло случиться, действительно случилось, просто взглянув на него. Дело было не в лице. Или не только лицо, с его ослепительными голубыми глазами, с этим невероятным ртом, изогнутым сейчас в легкой улыбке, или чудо плоскостей и углов, которые объединились в потрясающий образец мужской красоты, обрамленный гривой шелковистых черных волос. Дело было не только в том, что он был высокого, поджарого телосложения, она знала, что под деловой элегантностью темного костюма, который он носил, были крепкие мышцы.
  
  Это было все, что она знала о нем, все, что ей еще предстояло открыть, что объединило и пронесло любовь через нее подобно шторму.
  
  Это было бессмысленно и невозможно. И самая правдивая и неподдельная вещь, которую она знала.
  
  "Как ты планировал встретить меня дома?"
  
  Он протянул руку, переплетя свои пальцы с ее, когда она пересекла мраморный пол, чтобы пожать ее. Затем он наклонился, наклонился, наблюдая за ней, когда он провел губами по ее губам, все еще наблюдая за ней, когда он углубил поцелуй.
  
  "Что-то вроде этого", - пробормотал он, и в его голосе прозвучала ирландская нотка. "Для начала".
  
  "Хорошее начало. Что дальше?"
  
  Он рассмеялся. "Я думал, бокал вина в гостиной".
  
  "Совсем одни, ты и я, пьем вино в гостиной".
  
  Ликование в ее голосе заставило его приподнять бровь. "Да, я уверен, Соммерсет наслаждается своим отпуском. Как мило с твоей стороны спросить."
  
  "Бла-бла-бла". Она прошла в гостиную, опустилась на один из антикварных диванов и намеренно поставила свои ботинки на бесценный кофейный столик. "Видишь, что я делаю? Думаешь, он только что почувствовал острую боль в заднице?"
  
  "Это очень по-детски, лейтенант".
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  Он не смог удержаться от смеха и налил вина из бутылки, которую уже открыл. "Ну что ж". Он дал ей стакан, сел и тоже закинул ноги на стол. "Как прошел твой день?"
  
  "Э-э-э, ты первый".
  
  "Вы хотите услышать о моих различных встречах и ходе реализации планов по приобретению Eton Group, восстановлению жилого комплекса во Франкфурте и реструктуризации подразделения nanotech в Чикаго?"
  
  "Ладно, хватит о тебе". Она подняла руку, чтобы освободить место, когда Галахад, их огромный кот, с глухим стуком приземлился на подушку рядом с ней.
  
  "Я так и думал". Рорк играл с волосами Евы, пока она гладила кота. "Как поживает наш новый детектив?"
  
  "С ней все в порядке. Она все еще загружена бумажной работой. Разбирается со старыми делами, чтобы она могла начать новое. Я хотел дать ей несколько дней поработать портье, прежде чем она выйдет со своим блестящим новым значком детектива на улицу ".
  
  Он взглянул вниз на пятно крови на штанах Евы. "Но ты подхватил дело".
  
  "Ммм". Она пригубила вино, позволяя ему сгладить углы дня. "Я исполнял соло на сцене".
  
  "Возникли небольшие проблемы с привыканием к тому, что у вас есть партнер, а не помощник, лейтенант?"
  
  "Нет. Может быть. Я не знаю ". Она раздраженно пожала плечами. "Я не мог просто отпустить ее, не так ли?"
  
  Он провел пальцем по неглубокой вмятине у нее на подбородке. "Ты не хотел отпускать ее".
  
  "Почему я должен? Мы хорошо работаем вместе. У нас есть ритм. С таким же успехом я мог бы оставить ее при себе. Она хороший полицейский. В любом случае, я не пометил ее за это, потому что у нее была запланирована вся эта важная ночь, и она уже ушла. На этой работе у тебя и так хватает планов, которые проваливаются, и без того, чтобы я втягивал ее и портил ее большое празднование ".
  
  Он поцеловал ее в щеку. "Очень мило с твоей стороны".
  
  "Этого не было". Ее плечи хотели сгорбиться. "Это было проще, чем слушать, как она скулит и ноет о том, что потеряла бронь и потратила впустую какой-нибудь маскарадный костюм или что-то в этомроде. Я все равно введу ее в курс дела завтра ".
  
  "Почему бы тебе не ввести меня в курс дела сегодня вечером?"
  
  "Планировал это". Она скользнула взглядом в его сторону, ухмыльнулась. "Я думаю, ты мог бы быть полезен".
  
  "И мы знаем, что я люблю быть полезным". Его пальцы скользнули вверх по ее бедру.
  
  Она поставила свой бокал, затем подняла тоннаж Галахада, который растянулся на ее коленях. "Тогда пойдем со мной, приятель. Ты мне пригодишься".
  
  "Это звучит... интересно".
  
  Он начал с ней, затем склонил голову набок, когда она остановилась на полпути вверх по лестнице. "Проблема?"
  
  "У меня была такая мысль. Ты знаешь, как Соммерсет снес этот удар головой со ступенек?"
  
  "Я вряд ли мог забыть".
  
  "Да, что ж, мне жаль, что он сломал свою булавку и так далее, даже помимо того факта, что это задержало его отъезд из дома на несколько дней".
  
  "Ты слишком чувствительна, дорогая Ева. Тебе не может быть хорошо брать на себя бремя мира таким образом ".
  
  "Ха-ха. Так что это похоже на невезение. Я имею в виду лестницу. Нам нужно это исправить, или один из нас может стать следующим ".
  
  "Как ты предлагаешь..."
  
  Было невозможно закончить вопрос, и трудно вспомнить, что это был за вопрос, когда ее губы были горячими на его губах, а руки уже были заняты тем, что теребили его ремень.
  
  Он почти почувствовал, как его глаза закатываются в черепе и вылезают из затылка.
  
  "По-моему, удачи не хватает", - выдавил он и развернул ее так, что она ударилась спиной о стену, и он смог сорвать с нее куртку.
  
  "Если мы не упадем и не убьемся, значит, мы сняли проклятие. Это действительно хороший костюм, верно?"
  
  "У меня есть другие".
  
  Она засмеялась, потянула его за куртку, укусила за горло. Он нажал на фиксатор оружейной сбруи, дернул за ремни, так что она и оружие покатились по ступенькам.
  
  Последовали наручники и карманные запонки, галстук из шелка-сырца, единственный ботинок. Он прижал ее к стене, не совсем обнаженную, когда она кончила. Ее ногти впились в его спину, затем скользнули вниз, чтобы она могла сжать его задницу. "Я думаю, это работает".
  
  С задыхающимся смехом он потянул ее вниз к ступенькам. Они столкнулись и покатились. Упал, вскарабкался. В целях самозащиты она выбросила руку и ухватилась за одну из перекладин перил, обхватив его ногами, как тисками, чтобы они оба не свалились кучей на дно.
  
  Он терзал ее груди, в то время как ее изгибающиеся бедра доводили его до исступления. Когда она вздрогнула, когда с трудом произнесла его имя, он зажал руку между ними и снова наблюдал, как она вздымается.
  
  Несмотря на все, чего он хотел всю свою жизнь, он никогда ничего не хотел так, как хотел ее. Чем больше она была у него, тем больше он жаждал в бесконечном круговороте любви, вожделения и тоски. Он мог жить со всем, что было до этого, и с тем, что будет после, пока была Ева.
  
  "Не отпускай". Он обхватил ее бедра, приподнял их. "Не отпускай". И вонзился в нее.
  
  Был момент слепого, взрывного удовольствия, и ее пальцы задрожали на дереве. Сила его потребности в ней и ее в нем, столкнувшись воедино, чуть не остановила ее сердце. Ошеломленная, она открыла глаза, посмотрела в его. Она могла видеть, как он теряет себя, как теперь связан с ней, как будто их выковала сталь.
  
  Поэтому она обхватила его и не отпускала.
  
  
  Они растянулись вместе на лестнице, как двое выживших после землетрясения. Она не была до конца уверена, что земля все еще не дрожит.
  
  На ней был один ботинок, а ее брюки были вывернуты наизнанку и застревали на одной ноге у лодыжки. Она не сомневалась, что это выглядело нелепо, но не могла набраться сил, чтобы заботиться.
  
  "Я почти уверена, что теперь это безопасно", - прокомментировала она.
  
  "Я надеюсь на Христа, поскольку я не представляю, что мне придется делать это на этой лестнице во второй раз прямо сейчас".
  
  "Это у меня протектор в спине".
  
  "Так и есть. Извини." Он скатился с нее, сел, откинул назад волосы. "Это было... Я не совсем уверен. Запоминающийся. Я бы сказал, запоминающийся ".
  
  Она не забудет этого в ближайшее время. "Большая часть наших вещей на дне, или почти".
  
  Он посмотрел вниз, как и она. На мгновение, пока они размышляли, не было слышно ни звука, кроме их прерывистого дыхания. "Вот, видишь, именно здесь бывает полезно, когда кто-то приходит за тобой".
  
  "Если бы некто - кто останется безымянным в течение следующих замечательных трех недель - был здесь, чтобы забрать после нас, ты бы не расшатался на ступеньках".
  
  "Замечание принято. Полагаю, тогда я пойду соберу вещи. Ты все еще носишь ботинок", - отметил он.
  
  Она на мгновение задумалась, затем решила, что снять ботинок будет проще, чем распутывать брюки. Как только она это сделала, она взяла все, что было в пределах досягаемости.
  
  Затем она села там, где была, подперев подбородок кулаком, и смотрела, как он убирает беспорядок, который они устроили. Мне никогда не было трудно смотреть на него голым. "Я должен выбросить это барахло, накинуть что-нибудь".
  
  "Почему бы нам не поесть, пока ты рассказываешь мне, чем еще я могу быть полезен?"
  
  "Договорились".
  
  
  Поскольку они ели в ее домашнем офисе для ее удобства, она позволила ему выбрать меню. Она даже сама приготовила автохеф для салата с лобстерами, который ему нравился. Она решила, что секс выжег алкоголь из ее организма, и позволила себе второй бокал вина, пока они ели.
  
  "Хорошо, женщина, которая владеет резиденцией - частным городским домом на Верхнем Востоке - уехала из города на две недели. Подруга присматривала за домом. Хозяйка приходит домой сегодня днем, ближе к вечеру, и видит, что ее гостиная разгромлена. Она утверждает, что двери были заперты, установлена охранная сигнализация. Она поднимается наверх. Там стоит сильный запах, который выводит ее из себя не меньше, чем беспорядок внизу. Она заходит в свою спальню и обнаруживает, что ее няня мертва. Мертв уже пять дней, согласно моей справке с места происшествия. Перерезано горло. Других видимых повреждений нет. Судя по всему, нападение было совершено сзади. Камера безопасности на входе была отключена, диски изъяты. Нет никаких признаков взлома. На жертве было много безделушек. Возможно - даже вероятно - они поддельные, но ее наручное устройство было хорошей марки."
  
  "Сексуальное насилие?"
  
  "Мой предварительный осмотр места происшествия показывает, что нет. Я подожду и посмотрю, что скажет судмедэксперт по этому поводу. Она все еще была одета в клубную одежду. Когда хозяйка немного успокоится, мы попросим ее проверить, не пропало ли что-нибудь. Я увидел то, что казалось антиквариатом, оригинальными произведениями искусства, высококлассной электроникой. Мой первоначальный обыск на месте преступления обнаружил кое-какие драгоценности в ящике стола. Это выглядело как хороший материал, но я не судья. Возможно, это были стандартные буквы В и Е, которые пошли не так, но ...
  
  "И здесь ты судья".
  
  "Это не было похоже на это. Что-то не похоже на это. Это выглядит и ощущается так, будто кто-то вламывается сюда в поисках чего-то или кого-то определенного. Похоже, эта женщина вернулась домой до того, как он закончил ".
  
  "Неподходящее время, все вокруг".
  
  "Абсолютно. Было известно, что владельца не было в городе. Может быть, он не ожидал, что там кто-то будет. Она вошла в спальню, он вошел следом за ней, перерезал ей горло от уха до уха и либо продолжил свои поиски, либо ушел."
  
  "Нет, не обычный мужчина среднего достатка. Они хотят быстро входить и выходить, без беспорядка, без суеты. Никакого оружия. Ты получишь дополнительную нагрузку к своему времени, если тебя заметят с пометкой "Ношение ".
  
  "Ты бы знал".
  
  Он просто улыбнулся. "Поскольку меня никогда не отмечали и не загружали, я нахожу этот сухой сарказм неуместным. Он не грабил в традиционном смысле этого слова, - продолжил Рорк, - так что целью не было традиционное ограбление со взломом".
  
  "Моя мысль. Итак, мы проверим Гэннона и Джейкобса - владельца, жертву - и посмотрим, всплывет ли что-нибудь, что заставит кого-нибудь желать им смерти ".
  
  "Бывшие супруги, любовники?"
  
  "По словам свидетеля, Джейкобс любил играть. Нет конкретного товарища по играм. У Гэннона недавно была бывшая. Утверждает, что они расстались полюбовно, без обид, около месяца назад. Но люди могут быть действительно глупы в таких вещах, таить обиды или поджигать ".
  
  "Ты бы знал".
  
  Она на мгновение растерялась, а затем представила, как Рорк выбивает дурь из одного из ее коллег и бывшего "однодневки". "Вебстер не был бывшим. Ты должен быть голым с кем-то более двух часов, чтобы он мог считаться бывшим. Это закон".
  
  "Я остаюсь при своем мнении".
  
  "Ты можешь перестать выглядеть самодовольным в любое время. Я проверю бывшего. Чед Дикс. Верхний Ист-Эдди." Это была не пицца, размышляла она, но салат из лобстера был неплох. Она собрала больше, когда пролистала свои мысленные файлы. "Жертва была туристическим агентом, работала в "Work or Play Travel", Мидтаун. Знаешь их?"
  
  "Нет. Не используй их ".
  
  "Некоторые люди путешествуют по причинам, отличным от работы или развлечений. Контрабанда, например."
  
  Он поднял свой бокал, рассматривая свое вино. "С некоторых точек зрения, контрабанда может подпадать под категорию либо работы, либо развлечения".
  
  "Будет скучно повторять: "ты должен знать". Мы проверим туристическое агентство, но я не думаю, что Джейкобс был целью. Это был дом Гэннона, вещи Гэннона. Ее не было в городе, известно, что ее не было в городе."
  
  "Работать или играть?"
  
  "Работать. Она была в каком-то турне по заказу книги. Это книга, которая меня интересует ".
  
  "Неужели? Теперь ты завладел моим вниманием ".
  
  "Смотри, я читаю". Она подцепила еще омара. "Всякая всячина".
  
  "Материалы дела не в счет". Он сделал жест вилкой. "Но продолжай. Что вас заинтересовало в этой книге?"
  
  "Ты слишком много считаешь", - парировала она. "Это какая-то семейная история, но главная зацепка - ограбление алмаза в начале двадцать первого года здесь, в Нью-Йорке. Это..."
  
  "Работа на Сорок седьмой улице. Горячие камни. Я знаю эту книгу ".
  
  "Ты это читал?"
  
  "На самом деле. Собственность была выставлена на аукцион в прошлом году. Приобретен Starline."
  
  "Старлайн? Публикация? Это твое".
  
  "Так и есть. Я уловил суть от редактора отдела приобретения в одном из ежемесячных отчетов. Это заинтересовало меня. Каждый - ну, каждый, у кого есть определенные интересы, - знает о работе на Сорок седьмой улице."
  
  "У тебя были бы эти определенные интересы".
  
  "Я бы хотел, да. С биржи уходит бриллиантов на сумму около тридцати миллионов. Примерно три четверти из них собраны обратно. Но тогда остается много сверкающих камней. Гэннон. Сильвия... Сьюзен... Нет, Саманта Гэннон. Конечно."
  
  Да, Рорк был парнем, который пригодился. "Ладно, значит, ты знаешь то, что знаешь. Ее дедушка восстановил или помог восстановить камни, которые они получили обратно."
  
  "Да. И ее прадедушка по материнской линии был одним из команды, которая их украла ".
  
  "Это так?" Она откинулась назад, обдумывая. "Мы не дошли до этого конца".
  
  "Это есть в книге. Она не скрывает связи. На самом деле, связи, все входы и выходы - это сильные точки продаж ".
  
  "Расскажи мне о самых ярких моментах".
  
  "Было известно о четырех членах команды по ограблению. Один из них был внутренним человеком, который управлял переключением. Остальные выдавали себя за клиентов или членов следственной группы после того, как было обнаружено, что бриллианты пропали. У каждого была запланирована встреча с одним из дизайнеров или оптовиков наверху. Каждый взял по новинке, подброшенной инсайдером. Керамическая собачка, тряпичная кукла и так далее ".
  
  "Отойди назад. Кукла?"
  
  "Спрячься на виду", - объяснил он. "Безобидно. На каждом блайнде была четверть доли тейка. Они вошли, вышли средь бела дня. Легенда гласит - и Саманта Гэннон подтверждает это в своей книге, - что двое из них пообедали примерно в квартале отсюда, взяв свою порцию с собой."
  
  "Они только что вышли".
  
  "Блестящий в своей простоте, на самом деле. Там есть торговая секция, на уровне улицы. Почти базар. И в те дни - время от времени и сейчас - некоторые ювелиры ходят из магазина в магазин, из магазина в магазин, неся целое состояние в драгоценных камнях, уложенных в бумажные стаканчики, которые они называют бриф-кейсами. При достаточном количестве мячей, данных и некоторой внутренней помощи уйти с блестками при дневном свете проще, чем вы могли подумать. Намного проще, чем работать в нерабочее время. Хочешь кофе?"
  
  "Ты понимаешь это?"
  
  "Я так и сделаю". Он встал, чтобы пойти на кухню. "Им бы это никогда не сошло с рук", - выкрикнул он. "Для камней такого рода ведется тщательный учет. Потребовалось бы много терпения и силы воли, чтобы дождаться, пока пройдет достаточно времени, чтобы обратить их, а также тщательное исследование и сильное чувство характера, чтобы выбрать правильный источник для этой ликвидации. Человеческая природа есть человеческая природа, они должны были быть пресечены ".
  
  "Они ушли с куском".
  
  "Не совсем". Он вернулся с кофейником и двумя чашками. "Почти сразу все пошло наперекосяк, начавшись с бесчестья среди воров - как это неизменно бывает. Один из них, известный под именем Крю, решил, зачем брать четвертак, когда можно взять все. Он был другого сорта, чем О'Хара - это прадедушка - и другие, и они должны были знать лучше, чем вступать с ним в игру. Он заманил внутреннего человека - вероятно, пообещав более выгодную сделку. Он всадил ему две пули в мозг. Тогда они использовали пули с пугающей регулярностью. Он забрал долю своего мертвого партнера, и таким образом получил половину."
  
  "И пошел за остальными".
  
  "Он сделал. Новости распространились, и они разошлись прежде, чем он добрался до них. И вот как они закончили тем, что втянули в это дочь О'Хары. Получилось сумбурно, как вы увидите, когда сами прочтете книгу. Еще один из них был убит. И команда, и полицейский из страховой компании напали на след. Коп и дочь вора полюбили друг друга, достаточно счастливо, и она помогла ему вернуть половину того, к чему имел доступ О'Хара. Хотя они также арестовали команду, с некоторой драмой и героизмом, он был убит в тюрьме менее чем через три года после начала своего срока. Они нашли его оригинальную долю, спрятанную в депозитной ячейке здесь, в городе, отслеженную по ключу, который был у него при себе во время ареста. Но он так и не раскрыл, где была другая часть алмазов."
  
  "Более пятидесяти лет назад. Возможно, они уже давно ушли. Прямо обратно в какой-нибудь шкатулке для украшений в виде колец, браслетов, чего угодно ".
  
  "Конечно. Но гораздо забавнее представить, как они прячутся внутри какого-нибудь керамического кота, пылящегося на полке в комиссионном магазине, не так ли?"
  
  Веселье она не уловила, но мотив уловила. "Она рассказывает о семейных связях в своей книге "Пропавшие бриллианты ". Сексуальные штучки. Кто-нибудь решит, что они у нее должны быть, или знает, где они ".
  
  "В книге, конечно, есть оговорка. Но да, некоторые обязательно зададутся вопросом, есть ли они у нее или у кого-то из ее семьи. Если они все еще существуют и не установлены, то сегодня они стоили бы намного больше, чем в начале века. Одна только легенда повышает ценность ".
  
  "Сколько?"
  
  "По самым скромным подсчетам, пятнадцать миллионов".
  
  "В пятнадцати миллионах нет ничего консервативного. Такого рода цифры могут подтолкнуть многих людей отправиться на поиски сокровищ. Что, если рассматривать под этим углом, сужает поле поиска до, сколько, пары миллионов человек?"
  
  "Думаю, больше, поскольку она была в медиа-туре. Даже те, кто не покупал и не читал книгу, могли услышать основную историю в одном из ее интервью ".
  
  "Ну, что за жизнь без испытаний? Ты когда-нибудь искал их? Бриллианты с Сорок седьмой улицы?"
  
  "Нет. Но всегда было интересно поразмышлять о них с друзьями за кружкой пива в пабе. Я вспоминаю, что в юности я гордился тем, что Джек О'Хара, тот, кто сбежал, был ирландцем. Некоторым нравилось воображать, что он в конце концов стащил всех остальных и прожил свои дни по-свински на вырученных деньгах ".
  
  "Ты так не думаешь".
  
  "Я не знаю. Если бы ему это удалось, Крю набросился бы на него быстро, как собака набрасывается на блоху, которая кусает ее в спину. Это Команда, у которой был этот лед, и она забрала локацию к черту вместе с ним. Назло, возможно, но больше - я думаю, больше потому, что это сделало их его. Оставил их при себе".
  
  "Одержимый, он был?"
  
  "Он нарисован таким образом в книге, и, исходя из того, что я почерпнул, Саманта Гэннон поставила перед собой задачу быть максимально правдивой и точной в рассказе".
  
  "Хорошо, давайте взглянем на наших персонажей". Она подошла к компьютеру на своем столе. "Я не получу заключения судмедэксперта или судебно-медицинской экспертизы раньше завтрашнего дня. Но Гэннон заявила, что место было заперто и охрана была включена, когда она вернулась. Я внимательно посмотрел, и вход не был принудительным. Он либо пришел с Джейкобсом, либо вошел сам. Я склоняюсь к последнему варианту, который потребовал бы некоторого опыта в области безопасности или знания кодов."
  
  "Бывший?"
  
  "Гэннон утверждает, что она сменила коды после разрыва. Это не значит, что он не справился с изменениями. Пока я смотрю на него, ты мог бы раздобыть мне все, что сможешь, об алмазах и вовлеченных в это людях ".
  
  "Гораздо интереснее". Он долил себе кофе, взял его с собой в соседний кабинет.
  
  Она настроила стандартный прогон по Чаду Диксу и погрузилась в размышления, потягивая кофе, пока ее компьютер объединял данные. Холодный, расточительный, бессмысленный. Вот как убийство Андреа Джейкобс поразило ее. Это не было убийством в панике. Рана была слишком чистой, сам метод слишком продуманным, чтобы паниковать. Подойдя сзади, было бы так же легко, так же эффективно вырубить ее до потери сознания. Ее смерть ничего не добавила.
  
  Она отвергла любую реальную возможность профессионального убийства. Состояние дома относит это к низкому процентилю. Неудачная кража со взломом была достаточно приличным прикрытием для целенаправленного убийства, но ни один профессионал не стал бы так сильно портить дело, оставляя так много портативных ценностей.
  
  Дикс, Чед, ее компьютер запустился. Проживает в доме номер пять по Восточной Семьдесят первой улице, 41, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ДОБ, 28 марта 2027 года. Родители Митчелл Дикс, Грейсия Лонг, Дикс Ангер. Разведен. Один из братьев и сестер, брат Уитон. Один сводный брат, сестра Мэйли Ангер Брукс.
  
  Она просмотрела его образование, обратила внимание на его трудовую книжку. Финансовый планировщик для Тарбо, Часси и Дикс. Значит, денежный парень. Ей казалось, что парням, которые вертели чужими деньгами, действительно нравилось иметь собственные кучи.
  
  Она изучила его фотографию в удостоверении личности. Квадратная челюсть, высокие брови, чисто выбритый. Невероятно красивый, как она предположила, с хорошо подстриженными каштановыми волосами и тяжелыми карими глазами.
  
  "Компьютер, есть ли у объекта какое-либо криминальное прошлое? Включая любой арест со снятыми или приостановленными обвинениями ".
  
  Работает... Пьяный и хулиганивший, выплачен штраф, 12 ноября 2049 года. Хранение нелегалов, выплачен штраф, 3 апреля 2050 года. Уничтожение общественной собственности, пьянство в общественном месте, произведена компенсация, выплачен штраф, 4 июля 2050 года. Пьян и хулиганит, штраф выплачен, 15 июня 2053 года.
  
  "Здесь действует небольшая схема, не так ли, Чед? Компьютер, записи об алкогольной и / или химической реабилитации?"
  
  Работает... Программа добровольной реабилитации, клиника Стокли, Чикаго, Иллинойс. Четырехнедельная программа с 13 июля по 10 августа 2050 года завершена.Программа добровольной реабилитации, клиника Стокли, Чикаго, Иллинойс. Двухнедельная программа с 16 по 30 июня 2053 года завершена.
  
  "Все еще чист и трезв, Чед?" - удивилась она. Несмотря на это, в его послужном списке не было пристрастия к насилию.
  
  Она взяла бы у него интервью на следующий день, копнула бы глубже, если бы это было оправдано. На данный момент, она подняла данные о жертве.
  
  Андреа Джейкобс было двадцать девять. Родился в Бруклине, единственный ребенок, родители все еще живы, все еще женаты друг на друге. Сейчас они жили во Флориде, и она разрушила их жизни несколькими часами ранее, когда сообщила им, что их единственный ребенок мертв.
  
  На идентификационной фотографии Андреа была изображена привлекательная блондинка с широкой, ослепительной улыбкой. У него не было судимости. Она работала на одного и того же работодателя восемь лет, столько же времени жила в одной квартире.
  
  Переехал из Бруклина, подумала Ева. Найди себе работу и собственное жилье. Девушка из Нью-Йорка, от начала до конца. Поскольку у нее было разрешение ближайших родственников на доступ к финансовым данным жертвы, она ввела код и вывела данные.
  
  Она жила близко, отметила Ева, но не ближе, чем могла бы жить любая молодая одинокая женщина, которой нравились модные туфли и ночи в клубе. Аренда была оплачена. Счет Сакса был просрочен, как и место под названием "Клоны". Быстрая проверка показала, что ее "Клоны" были дизайнерской подделкой в центре города.
  
  Поскольку данные все еще были готовы, она переключилась на свои заметки и начала упорядочивать их в отчет. Это помогло ей подумать о том, чтобы взять факты, наблюдения и утверждения и связать их вместе в единое целое.
  
  Она оглянулась, когда Рорк подошел к дверному проему.
  
  "Там довольно много информации об алмазах, включая подробные описания, фотографии. Гораздо больше о каждом из мужчин, предположительно ответственных за кражу. Он все еще компилируется. Я одновременно отправляю это в ваше подразделение ".
  
  "Спасибо. Тебе нужно проследить за ходом?"
  
  "Не совсем, нет".
  
  "Хочешь прокатиться?"
  
  "С вами, лейтенант? Всегда."
  
  
  Глава 3
  
  
  Она вернулась на место преступления. Было темно, подумала она. Не так поздно, как было в ночь убийства, но достаточно близко. Она расшифровала полицейскую печать.
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы отключить сигнализацию, вскрыть замки? Средний?"
  
  "Но, дорогой, я не средний в таких вопросах".
  
  Она закатила глаза. "Хорошая ли это система? Вам нужен опыт, чтобы пройти через это, или просто нужные инструменты?"
  
  "Во-первых, это хороший район. Безопасный и высококлассный. Там значительное пешеходное и уличное движение. Ты бы не хотел напортачить, пусть кто-нибудь задается вопросом, что этот парень делает вон там? Даже посреди ночи. Кстати, в какое время произошло убийство?"
  
  "Время смерти устанавливается исходя из состояния тела. Но между двенадцатью и часом ночи."
  
  "Тогда не так уж и поздно, особенно если мы считаем, что он уже был внутри. На самом деле, лучшая часть вечера. Итак, вы хотели бы попасть внутрь, не тратя слишком много времени. На моем месте - а такого не было уже много лет - я бы изучил систему до начала мероприятия. Либо получил хороший обзор из первых рук, либо провел свое исследование и нашел, какой тип был установлен, и изучил его у поставщика или онлайн. Я бы знал, что мне нужно было делать, еще до того, как попал сюда ".
  
  Разумно, подумала она, в воровском смысле. "А если бы ты сделал все это?"
  
  Он издал низкий, задумчивый звук и изучил замки. "При любом навыке вы бы сняли замки за четыре минуты. Три, если у тебя были хорошие руки."
  
  "Три-четыре минуты", - повторила она.
  
  "Больший промежуток времени, чем ты думаешь, когда ты стоишь там, где тебе не следует быть, занимаясь тем, чем тебе не положено заниматься".
  
  "Да, я понимаю это".
  
  "Если вы любитель, это займет значительно больше времени. Сигнализация, ну, вы видите, наша резидентка любезно разместила здесь эту маленькую предупреждающую табличку, сообщающую тем, у кого есть интерес, что она защищена первой группой тревоги ".
  
  Ева с отвращением выдохнула. "Эй, мистер взломщик, позволь мне помочь тебе со взломом. Ее дедушка был полицейским, затем стал частным, " добавила Ева. "Разве он не сказал бы ей, как глупо рекламировать свою систему безопасности?"
  
  "Скорее всего. Так что это может быть блайндом. Ради аргументации, мы предположим, или предположим, что наш убийца предполагал, что она предоставляет честные данные. Их бестселлер для жилых помещений подключен к самому замку. Тебе пришлось бы вынимать его, пока ты был у замка, а для этого нужны уверенные пальцы. Тогда вам нужно будет переустановить его на панели, которая у нее, вероятно, есть сразу за дверью. Так что это может занять у вашего человека еще минуту, даже две, при условии, что он знает, что делает. У него получилось бы лучше, если бы он сам купил систему, а затем практиковался на ней. Ты привел меня сюда, чтобы я мог попробовать это?"
  
  "Я хотел увидеть..." Она замолчала, когда мужчина окликнул их с тротуара.
  
  "Что ты там делаешь?"
  
  Ему было за тридцать, с виду он был завсегдатаем оздоровительного клуба. Крепкие мышцы на худощавом теле. Позади него, на другой стороне улицы, в свете, льющемся из открытой входной двери, стояла женщина. В руке у нее был карманный брелок.
  
  "Проблема?" Спросила Ева.
  
  "Это то, о чем я тебя спрашиваю". Мужчина расправил плечи, покачался на носках ног. Боевая стойка. "Там никого нет дома. Если ты друг человека, который там живет, ты должен это знать ".
  
  "Ты ее друг?"
  
  "Я живу через дорогу". Он показал большим пальцем. "Мы здесь присматриваем друг за другом".
  
  "Рада это слышать". Ева достала свой значок. "Ты знаешь, что здесь произошло?"
  
  "Да. Подожди секунду." Он поднял руку, повернулся и крикнул женщине в дверях: "Все в порядке, милая. Они копы. Вроде как предполагал, что вы были, " сказал он, когда повернулся к ним. "Но я хотел убедиться. Пара копов уже заходили и поговорили с нами. Извини, что набросился на тебя. Мы все сейчас немного нервничаем ".
  
  "Нет проблем. Ты был здесь в прошлый четверг вечером?"
  
  "Мы были дома. Мы были прямо там, через улицу, в то время как... " Он пристально посмотрел на дом Гэннонов. "Господи, об этом тяжело думать. Андреа мы тоже знали. Мы были на вечеринках у Сэм, и они с моей женой пару раз устраивали девичник с друзьями. Мы были прямо через улицу, когда это случилось ".
  
  "Вы знали, что Андреа Джейкобс останавливалась здесь, пока мисс Гэннон не было в городе?"
  
  "Моя жена заходила сюда вечером перед отъездом Сэм в свой книжный тур - просто попрощаться, пожелать ей удачи, спросить, не хочет ли она, чтобы мы покормили рыбок или что-нибудь еще. Сэм сказал ей, что Андреа будет рядом, чтобы позаботиться обо всем."
  
  "Вы видели или говорили с ней, с Андреа Джейкобс, в то время, когда Саманты Гэннон не было в городе?"
  
  "Не думаю, что я видел ее больше одного раза. Что-то вроде быстрого взмаха рукой через улицу. Я выхожу из дома почти в половине седьмого утра. Зайди в спортзал перед офисом. Жена выходит к восьми. Андреа работала в другое время, так что я не ожидал часто ее видеть. Никогда ни о чем не думал, когда я этого не делал ".
  
  "Но ты заметил нас у двери сегодня вечером. Это из-за того, что случилось, или ты обычно держишь ухо востро?"
  
  "Я держу ухо востро. Не как орел, " сказал он с полуулыбкой. "Просто постарайся оставаться в курсе, ты знаешь. И вы, ребята, вроде как слонялись там, понимаете?"
  
  "Да". Как мог бы кто-то, кто пытался открыть замки и обойти сигнализацию. "Ты заметил кого-нибудь, кто не принадлежит? Ты видел кого-нибудь у двери или просто околачивающегося поблизости в последние пару недель?"
  
  "Копы спрашивали меня то же самое раньше. Я много думал об этом. Я просто не знал. Моя жена тоже, потому что мы говорили об этом с тех пор, как узнали, что произошло. Мы ни о чем другом не говорили."
  
  Он глубоко вздохнул. "А в прошлый четверг мы с женой легли спать около десяти. Смотрел какой-то экран в постели. Я закрыл магазин прямо перед тем, как мы отправились наверх. Я бы поостерегся. Я всегда начеку, просто привычка. Но я ничего не видел. Кто угодно. То, что произошло, ужасно. Предполагается, что ты не знаешь людей, с которыми это случается ", - сказал он, глядя на дом. "Предполагается, что их знает кто-то другой".
  
  Она знала их, подумала Ева, возвращаясь к Рорку. Она знала бесчисленное множество мертвых.
  
  "Посмотри, сколько времени это займет", - сказала она Рорку и указала на дверь.
  
  "Тогда все в порядке". Он достал из кармана маленький кожаный футляр, выбрал инструмент. "Вы должны принять во внимание, что я не исследовал и не практиковался в этой конкретной системе". Он присел.
  
  "Да, да. Ты получаешь фору. Я просто хочу реконструировать возможный сценарий. Я не думаю, что кто-то, занимающийся строительством этого дома, прошел бы мимо спортзала Джо через улицу. Нет, если они проводили какое-то время по соседству."
  
  "Пока вы с ним разговаривали, полдюжины человек подошли к дверям или окнам и наблюдали".
  
  "Да, я сделал это".
  
  "И все же, если бы ты был наблюдателем, ты мог бы пройти мимо и сделать фотографии". Он выпрямился, открыл дверь. "И ты мог бы вложить деньги в удаленный клон, если бы мог себе это позволить". Говоря это, он открыл панель безопасности внутри двери, подключил к ней мини-карманное устройство и вручную ввел команду. "Оденься по-другому, прогуляйся еще раз. Тебе просто понадобится немного терпения. Ну вот, это сделано ".
  
  "Ты сказал три или четыре минуты. Это было меньше двух."
  
  "Я сказал, кто-то с некоторым мастерством. Я не сказал "я". Это достойная система, но "Рорк Индастриз" делает лучше ".
  
  "Я дам тебе затычку, когда буду говорить с ней в следующий раз. Он первым поднялся наверх."
  
  "Неужели он?"
  
  "Он поднялся первым, потому что, если бы он не ожидал, что кто-нибудь войдет, он бы оставил свет включенным после того, как нажал на приватные экраны. Она бы заметила это, когда вошла. Она бы заметила свет и беспорядок в гостиной. Но она этого не сделала. Предполагая, что у нее были работающие мозги, если бы она наткнулась на это, она бы снова выбежала и вызвала полицию. Но она пошла наверх."
  
  Она снова открыла входную дверь, позволила ей захлопнуться. "Он услышал ее. Она проверяет замки, сигнализацию. Может быть, она проверяет, есть ли сообщения по ссылке ниже ". Ева прошла через гостиную, обходя беспорядок, не обращая внимания на химический запах, оставленный уборщиками. "Она была в клубе, возможно, немного выпила. Она не проводит много времени здесь, внизу. На ней убийственные туфли, но она не снимает их, пока не оказывается в спальне. Не понимаю, почему она так долго разгуливает в них, когда рядом нет никого, кто мог бы полюбоваться ее ногами. Она начинает подниматься по лестнице."
  
  Она поднялась по ступенькам. "Держу пари, ей нравится дом. Она живет в квартире почти десять лет. Бьюсь об заклад, ей нравится, когда у нее столько места. Она поворачивает в спальню, скидывает туфли "трахни меня"."
  
  "Незначительный момент, но откуда вы знаете, что она не сняла туфли внизу, не поднялась босиком, неся их в руках?"
  
  "Хм? О, их положение - и ее. Если бы они были у нее в руке, когда ее порезали, они упали бы ближе к ее телу. Если бы она несла их наверх, то повернулась бы к шкафу или, по крайней мере, бросила бы их поближе к нему. Мне кажется. Видишь, где я стою?"
  
  Он увидел, где она стояла, точно так же, как увидел пятна крови на кровати, полу, лампе, стене. Зловоние всего этого было едва скрыто под химикатами. И он задавался вопросом, как, во имя всего Святого, кто-то мог вернуться и снова спать в этой комнате. Живи с кошмаром этой комнаты.
  
  Затем он посмотрел на свою жену, увидел, что она ждет. Увидел, что глаза ее полицейского были холодными и невыразительными. Она жила с кошмарами, наяву и во сне.
  
  "Да, я понимаю".
  
  "Дверцы шкафа были открыты. Ставлю на шкаф. Он начинал не здесь. Я думаю, он начал в кабинете дальше по коридору. Я думаю, это была его первая остановка, и он не очень далеко продвинулся ".
  
  "Почему?"
  
  "Если бы он разгромил эту комнату, она бы увидела беспорядок, как только открыла дверь. Никаких защитных ран, никаких признаков того, что она пыталась убежать или бороться. Во-вторых, в офисе есть рабочее место, и оно по-прежнему безупречно. Я полагаю, это было его отправной точкой, и он планировал быть осторожным, соблюдать порядок. Приходит Джейкобс, который проворачивает этот план для него ".
  
  "А план Б - это убийство".
  
  "Да. Он ни в коем случае не пропустил ее рабочее место, но он ничего не испортил. Он просмотрел все остальное и не беспокоился о том, чтобы быть аккуратным, но он уже обыскал рабочее место. Зачем снова с этим связываться?"
  
  Рорк посмотрел на ужас крови и жидкостей, покрывающих пол и стены. "И перерезать женщине горло более эффективно по времени".
  
  "Это могло бы повлиять. Я думаю, он услышал, как она вошла, и вместо того, чтобы дождаться, пока она уснет, и убраться ко всем чертям, вместо того, чтобы вырубить ее до потери сознания, он проскользнул прямо сюда, скользнул обратно в шкаф и наблюдал, как она входит и скидывает свои модные туфли. Убери это барахло с дороги, ладно? Мы это уже проходили, сцена записана. Встань в шкафу."
  
  "Господи". Он отодвинул груды одежды и подушек в сторону, отступил в открытый шкаф.
  
  "Видишь угол? Это, должно быть, был угол, исходя из того, как она приземлилась. Она стоит вот так, отвернувшись. Он подошел сзади, дернул ее голову назад за волосы - у нее были длинные волосы, и угол раны - должен был быть. Нарежьте сверху вниз, слева направо. Сделай это. Просто подделай волосы ".
  
  Он приблизился к ней в два шага, дернул ее за короткие волосы, изобразив удар ножом.
  
  Она представила, как однажды дернулась. Шок, который испытала система, сигнал тревоги, вопящий в мозгу, даже когда тело умерло. И посмотрела вниз, на пол, вспомнила положение тела.
  
  "Должно было быть. Должно было быть именно так. Он не мог колебаться ни секунды. Даже второе предупреждение, она бы повернулась, немного изменила угол. Все должно было быть быстро и гладко. Видишь, она ударилась о край кровати, когда падала. Брызги указывают. Ударился о край кровати, отскочил, перекатился, приземлился. Затем он вернулся к работе. Большую часть этого ему пришлось сделать после того, как он убил ее. Он, должно быть, провел еще час, может быть, два, в доме с ней, часть этого прямо в этой комнате с ней, пока она истекала кровью. У него крепкие руки. И у него холодная кровь".
  
  "У тебя есть наблюдение за Самантой Гэннон?"
  
  "Да. И это останется на ней, пока я не уложу его. Давай выбираться отсюда".
  
  Он подождал, пока они снова не оказались снаружи, на жарком летнем воздухе. Пока она не закрыла дверь. Затем он провел ладонями по ее рукам, привлек ее к себе и легко поцеловал.
  
  "За что это было?" - спросила она.
  
  "Нам это было нужно".
  
  "Наверное, ты прав". Она взяла его за руку, спустилась по ступенькам. "Мы сделали".
  
  
  Средства массовой информации уже взяли след. Офисная связь Евы в Центральном полицейском управлении была забита просьбами, прошениями, требованием информации. Она выбросила их все, с некоторым удовольствием, отправив их в отдел по связям со СМИ. Они могли сколько угодно принюхиваться к крови, но они ничего не получат от нее, пока она не будет готова.
  
  Она ожидала, что вскоре Надин Ферст нанесет личный визит. Она разберется с этим, когда придет время. Факт был в том, что, вероятно, у нее был способ использовать популярного репортера 75 канала в прямом эфире.
  
  Она запрограммировала кофе и решила, что никогда не рано придраться ко мне или лаборатории.
  
  Она спорила со судмедэкспертом, назначенным для ее дела, испытывая отвращение к информации, что главный судебно-медицинский эксперт Моррис был в отпуске, когда она услышала крики и свист, доносящиеся из загона для скота за пределами ее офиса.
  
  "Меня не волнует, если это летний кризис в твоей работе", - отрезала Ева. "Отправка тел не случайно является моим маленьким хобби. Мне нужны результаты, а не оправдания ".
  
  Она прервала передачу, решив, что ее первый за день пинок под зад привел ее в идеальное настроение, чтобы поиздеваться в лаборатории. Затем нахмурилась, услышав щелкающий звук, приближающийся к ее офису.
  
  "Доброе утро, Даллас".
  
  Отважная Пибоди, недавно получившая повышение до детектива, больше не носила свою униформу, отполированную до блеска. И Ева обнаружила, что это было чертовски жаль. Ее крепкое тело, которое подчеркивало гораздо больше изгибов в ее синем цвете, было облачено в брюки лавандового цвета в обтяжку, облегающий фиолетовый топ и летящий жакет в тонкую полоску обоих цветов. Вместо ее неуклюжих и совершенно респектабельных полицейских туфель на ней были остроносые фиолетовые туфли на коротких узких каблуках.
  
  Что объясняло щелчок.
  
  "Что, черт возьми, на тебе надето?"
  
  "Одежда. Это моя одежда. Я пробую разные образы, чтобы определиться со своим особым стилем работы. Я тоже подумываю о новой прическе ".
  
  "Зачем тебе новая прическа?" Она привыкла к темной копне волос Пибоди, черт возьми. "Почему людям всегда нужно делать новые прически? Если тебе не нравились старые волосы, почему у тебя были старые волосы? Тогда тебе не понравится новая прическа, и тебе придется сделать новую прическу. Это сводит меня с ума ".
  
  "Так много значит".
  
  "И что это, черт возьми, такое?" Она ткнула пальцем в туфли.
  
  "Разве они не великолепны?" Она подвернула лодыжку, чтобы показать их. "И на удивление удобный".
  
  "Это женские туфли".
  
  "Даллас, я не знаю, как тебе это сказать, но я девушка".
  
  "Мой партнер не девушка. У меня нет девушек-партнерш. У меня есть копы. Мой напарник - коп, а это не обувь копа. Ты нажимаешь."
  
  "Спасибо, лейтенант". Пибоди улыбнулась сама себе. "Я действительно думаю, что все это хорошо работает вместе".
  
  "Нет, Иисус Христос в спандексе. Ты щелкаешь, когда идешь ".
  
  "Их просто нужно взломать". Она начала дуться, затем увидела папку с делом, фотографии с места преступления, на столе Евы. "Что ты делаешь? Ты работаешь над нераскрытым делом?"
  
  "Это горячо. Я поймал его вчера, прямо перед концом смены."
  
  "Ты раскрыл дело и не пометил меня?"
  
  "Не хнычь. Я позвал тебя не потому, что у тебя была важная ночь. Помнишь, как ты повторял это, как будто это было название видео? Я знаю, как работать со сценой, Пибоди. Не было причин портить твои планы ".
  
  "Несмотря на твое мнение о моих ботинках, я полицейский. Я ожидаю, что мои планы рухнут ".
  
  "На этот раз они не были. Черт, я хотел, чтобы это было у тебя. Если ты собираешься раздувать здесь из мухи слона, ты просто выведешь меня из себя ".
  
  Пибоди поджала губы. Сменила позу, поскольку туфли оказались не такими удобными, как она утверждала. Затем она улыбнулась. "Я не такой. Я ценю это. Это было важно для меня, и Макнаб пошел на большие неприятности. Так что спасибо. Мы отлично провели время. Я выпил немного больше, чем следовало, поэтому сегодня утром я немного не в себе. Но глоток настоящего кофе должен этому помочь ".
  
  Она с надеждой посмотрела на автокефалину Евы, где был настоящий, в отличие от осадка, замаскированного под кофе в загоне для быков.
  
  "Продолжай. Тогда садись. Я введу тебя в курс дела".
  
  
  "Пропали бриллианты. Это как охота за сокровищами", - решила Пибоди. "Нравится добыча. Это могло бы быть весело ".
  
  Ничего не говоря, Ева передала ей один из снимков тела Андреа Джейкобс на месте преступления. Пибоди зашипела сквозь зубы. "Ладно, не так уж и много. Никаких признаков взлома? Сексуальное насилие?"
  
  "На месте происшествия ничего не видно".
  
  "Она могла бы привести кого-нибудь с собой домой. Плохой выбор. Их делают люди".
  
  "Мы это проверим. Я проверил ее дебетовую карту. Ее последняя транзакция, которая выглядит как погашение счета за вечер, была в клубе Six-Oh. Шестидесятый и второй, в одиннадцать пятьдесят пять вечера в четверг. Предполагаемое время смерти было между полуночью и часом дня."
  
  "Значит, из клуба она отправилась бы прямиком в резиденцию Гэннонов. Если у нее была компания, она находила ее там ".
  
  "Мы в поле", - сказала Ева, собирая файл. "Мы разговариваем с бывшим Гэннона, работодателем Джейкобса и коллегами, заходим в клуб и заскакиваем в морг, чтобы приставать к людям".
  
  "Мне всегда нравится эта часть. Я могу показать свой новый значок ", - добавила она, когда они выходили. Она распахнула куртку, чтобы показать значок детектива, прикрепленный к ее поясу.
  
  "Очень мило".
  
  "Мой новый любимый аксессуар".
  
  
  Сильные мира сего в Tarbo, Chassie и Dix, очевидно, придерживались теории о том, что демонстрация излишеств привлекает клиентов, чьи финансы нуждаются в планировании. Офисы в центре города занимали четыре этажа, а главный информационный центр был размером с внешнее поле "Янкиз". Восемь молодых мужчин и женщин, которых, безусловно, наняли не только за их дерзкую внешность, но и за их навыки общения, обслуживали отдел сигнализации на острове, который мог бы вместить небольшой пригород. Каждый носил персональный коммуникатор и управлял изящными миниданными и центрами связи.
  
  Каждый, очевидно, практиковал превосходную гигиену зубов, если судить по их ослепительным, идентичным улыбкам.
  
  Вокруг них были небольшие прилавки с более бойкими, зубастыми мужчинами и женщинами в щегольских костюмах, три зоны ожидания с удобными на вид креслами, оборудованные экранами, чтобы скоротать время за журналами или короткими видеороликами, и небольшой, со вкусом посаженный сад с собственным крошечным голубым бассейном.
  
  Бодрая, повторяющаяся музыка танцевала в воздухе на умеренной громкости.
  
  Ева решила, что меньше чем через неделю она оказалась бы в обитой войлоком комнате для умственно отсталых, если бы работала в подобных условиях.
  
  Она прошла к главному прилавку по пружинистому серебристому ковру. "Чед Дикс".
  
  "Мистер Дикс на сорок второй." Сияющая брюнетка постучала по своему экрану. "Я буду счастлив, если один из его помощников будет сопровождать вас. Могу я узнать ваше имя и время вашей встречи?"
  
  Ева положила свой значок на глянцевый красный прилавок. "Лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. И я бы сказал, что моя встреча назначена сейчас. Мы можем подняться до сорока двух сами, спасибо, но, возможно, вы захотите сказать мистеру Диксу, что мы уже в пути."
  
  "Но у тебя должен быть допуск к лифту".
  
  Ева взяла свой значок, повертела им туда-сюда. "Тогда тебе лучше позаботиться об этом". Она положила значок в карман и зашагала к ряду лифтов вместе с Пибоди.
  
  "Могу я в следующий раз быть сучьим копом?" Прошептала Пибоди, пока они ждали, когда откроются двери. "Мне действительно нужно попрактиковаться".
  
  "Мне кажется, если тебе нужно попрактиковаться, это не настоящее призвание, но ты можешь попробовать". Она вошла в лифт. "Сорок два", - потребовала она. И откинулся на боковую стенку, когда машина подхватила их. "Возьми помощника, которого они собираются бросить у нас на пути".
  
  "Хот-дог". Пибоди потерла руки друг о друга. Затем развернул ее плечи, обвил ее шею.
  
  "Определенно, это не настоящее призвание", - пробормотала Ева, но позволила Пибоди вести, когда двери открылись на сорок втором.
  
  Этот этаж был не менее роскошным, чем предыдущий, хотя цветовая гамма была не красной, а ярко-голубой и серебристой. Зоны ожидания стали больше, с добавлением настенных экранов, настроенных на различные финансовые программы. Эта информационная станция была размером и формой с небольшой бассейн для купания, но не было необходимости беспокоиться об этом, поскольку ассистентка поспешно проскользнула через двойные стеклянные двери, которые беззвучно открылись при ее приближении.
  
  Эта была блондинкой с солнечными волосами, уложенными в массу завитых штопором локонов, которые рассыпались вокруг ее головы подобно нимбу. У нее были розовые губы и щеки и тело впечатляющих изгибов, плотно затянутое в узкую юбку и жакет цвета сахарной ваты.
  
  Не желая упускать свой шанс, Пибоди шагнула вперед, распахнула куртку. "Детектив Пибоди, полиция Нью-Йорка. Мой напарник, лейтенант Даллас. Нам нужно поговорить с Чедом Диксом относительно расследования ".
  
  "Мистер Дикс встречается с клиентом, но я был бы рад просмотреть его расписание и выделить для вас немного времени позже сегодня. Если бы вы могли дать мне некоторое представление о характере вашего бизнеса и о том, сколько времени вам потребуется."
  
  "Природа нашего бизнеса - убийство, и время, которое нам потребуется, будет полностью зависеть от мистера Дикса". Пибоди опустила голову, свела брови в суровом взгляде, который ей нравилось разыгрывать перед зеркалом в ванной. "Если он чувствует, что не может встретиться с нами здесь и сейчас, мы будем рады отвезти его в центр города и провести нашу встречу там. Ты можешь пойти с ним", - добавила Пибоди.
  
  "Я... Если ты уделишь мне всего минуту."
  
  Когда она убежала, Пибоди толкнула Еву локтем. "Наш бизнес - убийство". Я подумал, что это было хорошо ".
  
  "Это не было отстойно". Она кивнула, когда блондинка торопливо вернулась. "Давайте проверим результаты".
  
  "Если вы пройдете со мной, мистер Дикс примет вас сейчас".
  
  "Я так и думал, что он согласится". Пибоди неторопливо направилась за ней.
  
  "Не тыкай их носом в это", - пробормотала Ева. "Это безвкусно".
  
  "Чек".
  
  Они прошли по веерообразному коридору к широкому концу и другому ряду двойных дверей. Они были непрозрачными и открывались, когда ассистент постукивал.
  
  "Детектив Пибоди и лейтенант Даллас, мистер Дикс".
  
  "Спасибо тебе, Джуна".
  
  Он находился за U-образным рабочим местом с необходимой оконной стеной за спиной. В его офисе была роскошная зона отдыха с несколькими широкими стульями и стеллажом, на котором стояло множество старинных игр и игрушек.
  
  На нем был каменно-серый костюм в приглушенную меловую полоску и плетеная серебряная цепочка под воротником его белоснежной рубашки.
  
  "Офицеры". С трезвым выражением лица он указал на стулья. "Я предполагаю, что это как-то связано с трагедией у Саманты Гэннон. Я услышал об этом прошлой ночью из сообщения СМИ. Я не смог дозвониться до Саманты. Ты можешь сказать мне, все ли с ней в порядке?"
  
  "Столько, сколько можно ожидать", - ответила Ева. "Вы также знали Андреа Джейкобс?"
  
  "Да". Он покачал головой и сел за свой стол. "Я не могу поверить, что это произошло. Я познакомился с ней через Саманту. Мы довольно много общались, пока мы с Самантой встречались. Она была... Возможно, это звучит банально, но она была одной из тех людей, которые просто полны жизни. Сообщения расплывчаты, даже этим утром. Произошла кража со взломом?"
  
  "Мы находимся в процессе проверки этого. Вы с мисс Гэннон больше не встречаетесь?"
  
  "Нет, не в романтическом плане".
  
  "Почему это?"
  
  "Это не сработало".
  
  "Для кого?"
  
  "Любой из нас. Сэм красивая, интересная женщина, но нам больше не нравилось быть вместе. Мы решили разорвать это ".
  
  "У тебя были коды к ее месту жительства".
  
  "Я... " Он сбился с ритма, тихо прочистил горло. "Да. Я сделал. Как у нее был мой. Я предполагаю, что она изменила их после того, как мы расстались - как я изменил свои ".
  
  "Можете ли вы сказать нам, где вы были в ту ночь, о которой идет речь?"
  
  "Да, конечно. Я был здесь, в офисе, сразу после семи. У меня была назначена встреча за ужином с клиентом в бистро, недалеко от Пятьдесят первой улицы. Джуна может предоставить вам информацию о клиенте, если вам это нужно. Я вышел из ресторана около половины одиннадцатого и пошел домой. Примерно час я занимался кое-какой бумажной работой, просматривал сообщения СМИ, как я делаю каждый вечер перед сном. Должно быть, это было около полуночи. Потом я пошел спать ".
  
  "Кто-нибудь может это подтвердить?"
  
  "Нет, во всяком случае, не после того, как я покинул ресторан. Я взял такси домой, но я не мог сказать тебе номер такси. У меня не было бы никаких причин вламываться в дом Сэма и что-либо красть, или, ради Бога, убивать Андреа."
  
  "У вас были некоторые проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами на протяжении многих лет, мистер Дикс".
  
  Мускул дернулся на его челюсти. "Я чист, и был таким в течение ряда лет. Я прошел реабилитационные программы и продолжаю регулярно посещать собрания. Если необходимо, я соглашусь на проверку, но мне понадобится юридическое представительство ".
  
  "Мы дадим тебе знать. Когда вы в последний раз общались с Андреа Джейкобс?"
  
  "Пару месяцев, шесть недель назад, по крайней мере. Мне кажется, этим летом мы все ходили в джаз-клуб в центре города. Сэм и я, Андреа и тот, с кем она встречалась в то время, пара других людей. Это было за несколько недель до того, как мы с Сэмом все отменили ".
  
  "Видели ли вы с мисс Джейкобс когда-нибудь друг друга по отдельности?"
  
  "Нет". В его тоне появилась резкость. "Я не изменял Сэм, и уж точно не с одной из ее подруг. И Андреа, как бы ей ни нравились мужчины, не стала бы переманивать. Это оскорбительно на всех уровнях ".
  
  "Я оскорбляю многих людей, на всех уровнях, в своей работе. Убийство не способствует хорошим манерам. Спасибо за ваше сотрудничество, мистер Дикс". Ева Роуз. "Мы будем на связи, если будет что-то еще".
  
  Она направилась к двери, затем обернулась. "Кстати, ты читал книгу мисс Гэннон?"
  
  "Конечно. Она дала мне предварительный экземпляр несколько недель назад. И я купил один в день его выхода ".
  
  "Есть какие-нибудь теории по поводу бриллиантов?"
  
  "Увлекательная штука, не так ли? Я думаю, бывшая жена Крю сбежала с ними и где-то устроила себе действительно хорошую жизнь ".
  
  "Могло бы быть. Еще раз спасибо ".
  
  Ева подождала, пока они не спустились на уровень улицы. "Впечатления, детектив?"
  
  "Мне просто нравится, когда ты меня так называешь. Он резкий, он вкрадчивый, и он не был на собрании. Он попросил своего помощника сказать об этом, чтобы сбить нас с толку, если это возможно ".
  
  "Да. Людям просто не нравится разговаривать с копами. Почему это? Он был готов", - добавила она, когда они вышли и направились через вестибюль. "У него была запланирована вся предстоящая ночь, даже не пришлось напоминать ему о дате. Шесть дней назад, и ему даже не нужно думать об этом. Выпалил это, как ученик, читающий школьный отчет ".
  
  "Время убийства с ним все еще не ясно".
  
  "Неа, и, вероятно, именно поэтому он хотел ненадолго отшить нас. Давай следующим ударим по туристическому агентству ".
  
  
  Ева предположила, что при большинстве обстоятельств Работа или развлечения были бы веселым местом. Стены были увешаны экранами, на которых невероятно красивые люди резвились в экзотических местах, что, вероятно, убедило потенциальных путешественников, что они выглядели бы так же невероятно красиво, резвясь полуголыми на каком-нибудь тропическом пляже.
  
  За рабочими станциями, а не за кубиками, сидело полдюжины агентов, и каждая станция была украшена личными памятными вещами: фотографиями, маленькими куклами или забавными пресс-папье, плакатами.
  
  Все агенты были женщинами, и в офисе пахло девушками. Что-то вроде секса в сахарной глазури, по мнению Евы. Все они были одеты в модную повседневную одежду - или она предполагала, что это модно, - даже женщина, которая выглядела достаточно беременной, чтобы носить в утробе трех здоровых малышей.
  
  От одного взгляда на нее Ева начинала нервничать.
  
  Еще хуже были шесть пар опухших, заплаканных глаз, время от времени прерывающиеся всхлипывания.
  
  Комната наполнилась эстрогеном и эмоциями.
  
  "Это самая ужасная вещь. Самый ужасный". Беременная женщина каким-то образом поднялась со своего стула. Ее вьющиеся каштановые волосы были зачесаны назад, а лицо было широким, как луна, и цвета молочного шоколада. Она положила руку на плечо одной из других женщин, когда та начала плакать.
  
  "Может быть, будет проще, если мы вернемся в мой офис. На самом деле это станция Андреа. Я занимался этим сегодня утром. Я Сесили Ньюберри. Я, ну, босс."
  
  Она провела его в крошечный, опрятный соседний офис и закрыла дверь. "Девочки ... ну, у нас полный бардак. Мы просто в беспорядке. Я, честно говоря, не поверил Наре, когда она позвонила мне этим утром, плача и лепеча об Андреа. Затем я включил новостной канал и получил репортаж. Мне очень жаль". Она положила руку на поясницу и опустилась в кресло. "Я должен сесть. Такое ощущение, что у моего мочевого пузыря припаркован maxibus ".
  
  "Когда у вас роды, мисс Ньюберри?" Спросила Пибоди.
  
  "Еще десять дней". Она похлопала себя по животу. "Это мой второй. Я не знаю, о чем я думала, выбирая время для рождения ребенка, чтобы выносить его в летнюю жару. Я пришел сегодня - я намеревался взять отпуск на следующие несколько недель. Но я пришел, потому что... Я не знал, что еще я мог сделать. Должно подойти. Андреа работала здесь почти с тех пор, как я открыл это место. Она управляет этим вместе со мной и собиралась взять это на себя, пока я была в декрете ".
  
  "Она не появлялась на работе несколько дней. Разве ты не был обеспокоен?"
  
  "Она сейчас брала отпуск. Вообще-то она должна была вернуться сегодня, когда я планировал начать свою. О Боже." Она потерла лицо. "Обычно она пользовалась нашими льготами и куда-нибудь уезжала, но она решила присмотреть за домом для своей подруги и покрасить свою квартиру, сделать кое-какие покупки, по ее словам, посетить несколько спа-салонов по всему городу. Я ожидал услышать от нее вчера или позавчера, просто чтобы она связалась со мной, прежде чем мы поменяемся местами. Но я действительно ничего не думал об этом, когда я этого не сделал. Честно говоря, я вообще не думал. Этот ребенок, моя маленькая девочка дома, бизнес, мать моего мужа, решившая, что сейчас самое подходящее время приехать погостить у нас, отвлекли меня ".
  
  "Когда ты в последний раз разговаривал с ней?"
  
  "Через пару недель. I"m... Я очень любил Андреа, и с ней было замечательно работать. Но у нас были очень разные стили жизни. Она была одинока и любила выходить в свет. Я невероятно женат и воспитываю трехлетнего ребенка, у меня есть еще один ребенок и я веду бизнес. Итак, мы не часто виделись вне работы или разговаривали, если только это не было связано с работой ".
  
  "Кто-нибудь приходил, спрашивал о ней или конкретно о ней?"
  
  "У нее есть постоянная клиентская база. Большинство моих девочек так и делают. Клиенты, которые заказывают их специально, когда планируют поездку."
  
  "У нее был бы список клиентов".
  
  "Абсолютно. Вероятно, есть какие-то юридические вещи, которые я должен сделать, прежде чем соглашусь отдать это тебе, но я не собираюсь тратить свое или ваше время. У меня есть пароли всех моих сотрудников. Я отдам это тебе. Ты можешь скопировать все, что, по твоему мнению, может помочь, с ее рабочего места."
  
  "Я ценю ваше сотрудничество".
  
  "Она была восхитительной женщиной. Она заставила меня смеяться, и она проделала для меня хорошую работу. Я никогда не знал, чтобы она причинила кому-нибудь боль. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам найти того, кто сделал это с ней. Она была одной из моих девушек, ты знаешь. Она была одной из моих ".
  
  Потребовался час, чтобы скопировать файлы, просмотреть и задокументировать содержимое рабочей станции и опросить других сотрудников.
  
  Каждый из коллег Андреа ходил с ней в клубы, бары, на вечеринки, с кавалерами, без кавалеров. Было много слез, но мало что нового можно было узнать.
  
  Ева едва могла дождаться, когда уберется подальше от запаха скорби и липдай.
  
  "Начни стандартную проверку имен в ее клиентской базе. Я собираюсь встретиться с Самантой Гэннон и словесно отшлепать этого засранца ".
  
  "Моррис?"
  
  "Нет, Моррис прекрасно загорает на каком-то тропическом пляже. Мы поймали Дулука. Она медленнее, чем одноногая улитка. Я собираюсь с ней размяться, а потом, если будет время, дроп-кик Придурок ", - добавила она, имея в виду главного лаборанта.
  
  "Парень, это должно завершить утро. Тогда, может быть, мы сможем пообедать ".
  
  "Мы занимаемся уборкой перед моргом и лабораторией. Разве ты не завтракал пару часов назад?"
  
  "Да, но если я сейчас начну приставать к тебе по поводу обеда, ты сдашься раньше, чем я упаду в обморок от голода".
  
  "Детективы едят реже, чем помощники".
  
  "Я никогда такого не слышал. Ты просто говоришь это, чтобы напугать меня." Она затрусила на своих все более неудобных туфлях вслед за Евой. "Верно?"
  
  
  Глава 4
  
  
  "Горничная в Нью-Йорке" была урезанной магазинной операцией, которая вкладывала все свое внимание и изыски в услуги. Это было объяснено Еве с некоторой резкостью менеджером по персоналу, который царил в офисе, еще меньшем и скупом, чем у Евы в Central.
  
  "Мы сводим накладные расходы к минимуму", - сообщила Еве мисс Тески из the sensible bun and shoes. "Наши клиенты не интересуются нашими офисами - и в любом случае редко сюда приходят, - но беспокоятся о своих собственных офисах и домах".
  
  "Я могу понять почему", - заметила Ева, и ноздри Тески затрепетали. Было довольно интересно наблюдать.
  
  "Наши сотрудники - это продукт, и все они проходят строгие и всесторонние собеседования, тестирование, отбор, обучение и должны соответствовать самым высоким стандартам в отношении внешнего вида, поведения и навыков. Наши клиенты также проходят проверку, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников ".
  
  "Держу пари, что так и есть".
  
  "Мы предоставляем услуги по ведению домашнего хозяйства в жилых помещениях и на предприятиях, в группах, парах или индивидуально. Мы используем людей и дроидов. Мы обслуживаем весь большой Нью-Йорк и Нью-Джерси и, по запросу, организуем поездки горничных с клиентом, который нуждается в одобренных услугах за городом, за пределами страны и даже за пределами планеты."
  
  "Правильно". Она задавалась вопросом, сколько горничных были также лицензированными компаньонками, но на самом деле это не имело значения. "Меня интересует сотрудник или сотрудники, которые обслуживали дом Саманты Гэннон".
  
  "Я понимаю. У вас есть ордер? Я считаю файлы нашего персонала и клиентов конфиденциальными ".
  
  "Держу пари, что так и есть. Я мог бы получить ордер. Немного времени, немного хлопот, но я мог бы получить ордер. Но из-за того, что ты заставил меня потратить столько времени и хлопот, когда я расследую убийство - по-настоящему мерзкое, грязное убийство, между прочим, для приведения в порядок которого потребуется целая толпа твоих могущественных служанок, - я буду удивляться, почему ты меня задержал. Я собираюсь спросить себя, эй, интересно, что мисс Вспыльчивая ..."
  
  "Тес-ки".
  
  "Верно. Что ей приходится скрывать. У меня подозрительный склад ума, вот почему я должен быть лейтенантом. Итак, когда я получу этот ордер, и я начну задаваться этими вопросами, я собираюсь копать, и я собираюсь продолжать копать, чтобы мой подозрительный мизинец размазался по вашим милым аккуратным файлам. Мы просто должны предупредить INS, чтобы они могли проникнуть сюда и устроить еще один большой беспорядок, убедившись, что вы не пропустили ни одного нелегала во время всех этих тестов и проверок ".
  
  Ноздри снова защипало, даже когда слабое дыхание коснулось их. "Твой намек оскорбителен".
  
  "Люди продолжают говорить мне это. Тот факт, что я врожденно подозрителен и оскорбителен, означает, что я, вероятно, устрою больший беспорядок, чем те, кто придерживается анального секса в INS. Не так ли, детектив Пибоди?"
  
  "Как человек, который убирал за вами раньше, сэр, я могу подтвердить, что вы, безусловно, устроите больший беспорядок, чем кто-либо другой. Вы также найдете что-нибудь - вы всегда так делаете, - что, безусловно, доставит неудобства мисс Тески и ее работодателю ".
  
  "Как они это называют? Око за око?"
  
  На протяжении всего выступления Евы мисс Тески меняла несколько интересных оттенков. Похоже, она остановилась на цвете фуксии. "Ты не можешь угрожать мне".
  
  "Угрожать? Боже, Пибоди, оскорбление, конечно, но разве я кому-нибудь угрожал?"
  
  "Нет, лейтенант. Ты просто поддерживаешь разговор в своем собственном уникальном стиле ".
  
  "Именно так я и думал. Просто поддерживаю разговор. Итак, давайте оформим этот ордер, хорошо? И поскольку мы тратим время и силы, давайте займемся финансовыми отчетами, гражданскими и уголовными делами или исками, а также личными делами ".
  
  "Я нахожу тебя очень неприятным".
  
  "Вот так", - сказала Ева с легкой улыбкой. "Око за око еще раз".
  
  Тески развернула свое кресло к своему настольному устройству, закодированному в.
  
  "Мисс Резиденция Гэннона работает по графику два раза в месяц, с ежеквартальным расширением услуг и приоритетом для экстренных вызовов и запросов на развлечения. Вчера она должна была отправиться на обычную службу."
  
  Еще несколько морщин прорезали лоб Тески. "Ее горничная не смогла подтвердить выполненное обслуживание. Это просто неприемлемо ".
  
  "Кто эта горничная?"
  
  "Тина Кобб. Она присматривала за домом Гэннонов последние восемь месяцев."
  
  "Не могли бы вы проверить там, не пропускала ли она в последнее время какие-нибудь другие задания?"
  
  "Один момент". Она вызвала другую программу. "Все задания Кобба были выполнены и подтверждены до субботы. У нее был выходной в воскресенье. Вчера не было подтверждения о проживании Гэннона. Сегодня появился флажок с ее именем, что означает, что клиент уведомил нас, что она не вышла на работу. Расписанию пришлось заменить ее ".
  
  Мисс Тески сделала то, что, по мнению Евы, сделал бы любой по имени Тески. Она цокнула языком.
  
  "Дай мне ее домашний адрес".
  
  
  Тина Кобб жила в одной из боксов, построенных после городских войн, которые граничили с Бауэри. Они были временным решением, когда здания были сожжены или разбомблены. Временное исправление длилось более поколения. Непристойные, креативные и часто неграмотные граффити кружились над изъеденным, восстановленным бетоном. Окна были забраны решетками, а бездельники на крыльцах выглядели так, как будто они были бы более чем счастливы снова поджечь или разбомбить это место, просто чтобы нарушить монотонность.
  
  Ева вышла из своей машины, оглядела лица, не обращая внимания на безошибочный аромат Zoner. Она достала свой значок, подняла его.
  
  "Вы, наверное, можете догадаться, что это мое", - сказала она, указывая на свой автомобиль. "О чем ты, возможно, не в состоянии догадаться, так это о том, что если кто-нибудь что-нибудь испортит, я выслежу тебя и выколю тебе глаза своими большими пальцами".
  
  "Привет". Парень в тусклой футболке с надписью muscle и блестящей серебряной серьгой в ухе бросил ей птичку. "Пошел ты".
  
  "Нет, спасибо, но с твоей стороны мило спросить. Я ищу Тину Кобб."
  
  Раздавались свистки, свистящие возгласы, звуки поцелуев. "Это еще один чертов кусок задницы".
  
  "Я уверен, она рада, что ты так думаешь. Она здесь?"
  
  Мускулистая Рубашка встал. Он выпятил грудь и ткнул пальцем в Еву. К счастью для него, он прекратил фактический контакт. "За что ты хочешь приставать к Тине? Она ничего не делает. Девушка усердно работает, думает о своем."
  
  "Кто сказал, что я собираюсь приставать к ней? Она может быть в беде. Если ты ее друг, ты захочешь помочь ".
  
  "Не говорил, что я был другом. Просто сказал, что она думает о своем. Я тоже. Почему бы и нет?"
  
  "Потому что мне платят за то, чтобы я заботился о других людях, а ты начинаешь заставлять меня задуматься, почему ты не можешь ответить на простой вопрос. Через минуту я собираюсь начать присматривать за тобой, а не за Тиной Кобб ".
  
  "Копы - это все дерьмо".
  
  Она обнажила зубы в сверкающей улыбке. "Хочешь проверить эту теорию?"
  
  Он фыркнул, бросил взгляд через плечо на своих товарищей, как будто давая им понять, что он не беспокоится об этом. "Слишком жарко, чтобы беспокоиться", - сказал он и пожал своими тощими плечами. "В любом случае, не видел Тину пару дней. Не заводи на нее счет, не так ли? Ее сестра работает через дорогу в винном магазине. Почему бы тебе не спросить ее?"
  
  "Я сделаю это. Снимите рукавицы с машины, парни. Каким бы жалким оно ни было, оно мое ".
  
  Они перешли улицу. Ева предположила, что звуки поцелуев и приглашения к сексуальным приключениям, которые доносились с крыльца, теперь предназначались ей и Пибоди. Но она пропустила это мимо ушей. Тощий засранец был прав в одном. Было слишком жарко, чтобы беспокоиться.
  
  Внутри она заметила девушку, работающую на кассе. Невысокий, худощавый, с оливковым цветом лица, причудливая прическа с фиолетовой бахромой на чернильно-черном фоне.
  
  "Я могла бы достать нам что-нибудь", - предложила Пибоди. "Что-то связанное с едой".
  
  "Продолжайте". Ева подошла к прилавку, подождала, пока покупатель перед ней заплатит за упаковку сухого молока и крошечную коробочку заменителя сахара.
  
  "Помочь тебе?" спросила женщина без особого интереса.
  
  "Я ищу Тину Кобб. Ты ее сестра?"
  
  Темные глаза расширились. "Чего ты хочешь от Тины?"
  
  "Я хочу поговорить с ней". Ева вытащила свой значок.
  
  "Я не знаю, где она, ясно? Она хочет уехать на пару дней, это никого не волнует, не так ли?"
  
  "Не должно быть". Ева сбила Тину Кобб на машине и знала, что сестру зовут Эсси. "Эсси, почему бы тебе не сделать перерыв?"
  
  "Я не могу, ладно. Я не могу. Сегодня я работаю один ".
  
  "И прямо сейчас здесь никого нет. Она сказала тебе, куда направляется?"
  
  "Нет. Черт." Эсси села на высокий табурет. "О черт. У нее никогда в жизни не было неприятностей. Она все время убирает за богатыми людьми. Может быть, она просто хотела немного отдохнуть." Теперь в глазах скрывался страх. "Возможно, она отправилась в путешествие".
  
  "Она планировала поездку?"
  
  "Она всегда что-то планирует. Когда у нее накопится достаточно денег, она собиралась сделать это, и то, и еще шесть миллионов других вещей. Только она никогда не откладывала достаточно ни на что из этого. Я не знаю, где она. Я не знаю, что делать ".
  
  "Как долго она ушла?"
  
  "С субботы. В субботу вечером она уходит и с тех пор не возвращается. Иногда она не приходит домой ночью. Иногда я этого не делаю. Ты заводишь парня, хочешь держаться подальше, ты остаешься, верно?"
  
  "Конечно. Значит, она ушла с субботы?"
  
  "Да. У нее выходной по воскресеньям, так какого черта, ты знаешь? Но она никогда не уходила вот так, не поставив меня в известность. Я позвонил ей на работу сегодня и спросил о ней, и они сказали, что она не появилась. Наверное, из-за меня у нее неприятности. Я не должен был называть ее работой."
  
  "Вы не заявляли о ее исчезновении?"
  
  "Черт, ты не заявляешь о чьей-то пропаже, потому что они не возвращаются домой пару ночей. Ты не должен обращаться к копам за каждой чертовой вещью. В здешних краях к ним просто так не ходят ".
  
  "Она взяла что-нибудь из своих вещей?"
  
  "Я не знаю. Ее костюм горничной все еще там, но ее красная рубашка и черные джинсы - нет. Ее новые воздушные сандалии тоже."
  
  "Я хочу зайти в квартиру, осмотреться".
  
  "Она на меня разозлится". Эсси сгребла мягкие тако и пепсис, которые Пибоди выложила на прилавок, и совершила сделку. "Что за черт. Она не должна была уходить, не сказав. Я бы не поступил так с ней. Я должен закрываться. Я не могу выдержать больше пятнадцати, иначе у меня будут настоящие неприятности ".
  
  "Это прекрасно".
  
  
  Это были две крошечные комнаты с выступом в гостиную, которая служила кухней. Раковина была шириной и глубиной с мужскую ладонь. Вместо более дорогих экранов для обеспечения конфиденциальности на окнах были ручные шторы, которые абсолютно ничего не делали для уменьшения шума улицы или неба.
  
  Ева подумала, что это похоже на жизнь на транспортной станции.
  
  Там был двухместный диван, который Ева представила переделанным в кровать, древний и неуклюжий развлекательный экран и единственная лампа в форме мультяшной мышки, которую, как она подозревала, кто-то из них сохранил с детства.
  
  Несмотря на свои размеры и скудость, квартира была безупречно чистой. И, как ни странно для нее, пахло так же женственно, как и в туристическом агентстве, работающем на девушек.
  
  "Спальня вон там". Эсси указала на дверной проем. "Тина выиграла жеребьевку, когда мы переехали, так что у нее есть спальня, а я сплю здесь. Но все еще довольно туго, понимаешь? Так вот почему, если у кого-то из нас есть парень, мы обычно идем к нему домой ".
  
  "У нее есть парень?" Спросила Ева, когда Пибоди направилась в спальню.
  
  "Она встречается кое с кем пару недель. Его зовут Бобби".
  
  "У Бобби есть фамилия?"
  
  "Возможно". Эсси пожала плечами. "Я этого не знаю. Она с ним, наверное. У Тины по-настоящему романтическое сердце. Она влюбляется в парня, влюбляется сильно ".
  
  Ева осмотрела спальню. Одна узкая кровать, аккуратно застеленная, один детский комод, вероятно, привезенный из дома. На нем была симпатичная маленькая декоративная коробочка и дешевая ваза с поддельными розами. Ева подняла крышку коробки, услышала дребезжащую мелодию, которую она играла, и увидела внутри несколько недорогих украшений.
  
  "У нас общий шкаф", - сказала Эсси, когда Пибоди порылась в крошечном шкафу.
  
  "Где она познакомилась с этим Бобби?" - Спросила ее Пибоди и вышла из шкафа в ванную.
  
  "Я не знаю. Мы живем в этой коробке вместе, но мы стараемся держаться подальше друг от друга, понимаешь? Она просто говорит, что встретила этого парня, и он действительно милый, обаятельный и умный. Сказал, что знает все о книгах, искусстве и прочем дерьме. Она идет на это. Однажды вечером она вышла, чтобы встретиться с ним, как в художественной галерее или что-то в этом роде ".
  
  "Ты никогда с ним не встречался?" Спросила Ева.
  
  "Нет. Она всегда где-то с ним встречалась. Мы не часто приводим сюда парней. Боже, посмотри на это место ". Она огляделась вокруг с несчастным и покорным выражением женщины, которая знала, что это лучшее, что она собиралась сделать. "Она собиралась встретиться с ним субботним вечером, после работы и прочего дерьма. На спектакль или типа того. Когда она не пришла домой, я подумал, что она осталась у него. Не большой. Но она не пропускает работу, и она никогда не оставалась вне связи так долго, так что я начинаю беспокоиться, понимаешь? "
  
  "Почему бы нам не подать отчет?" Пибоди вышла из ванны. "Заявление о пропаже человека".
  
  "О, чувак, ты думаешь?" Эсси почесала свои двухцветные волосы. "Она приходит сюда, пританцовывая, и узнает, что я это сделал, она будет заниматься моим делом в течение месяца. Нам не обязательно говорить моим родителям, не так ли? Они вывернутся наизнанку и примчатся сюда в истерике и все такое ".
  
  "Ты связался с ними? Может быть, она уехала домой на пару дней."
  
  "Нет. Я имею в виду, да, я проверил. Я позвонил своей маме и сказал: "Привет, как дела, ла-ла-ла". Она сказала, чтобы Тина позвонила, потому что ей нравится слушать своих девочек. Так что я знаю, что она ее не видела. Моя мама отвернулась бы, если бы подумала, что Тина спит с каким-то парнем ".
  
  "Мы позаботимся об этом. Почему бы тебе не передать информацию детективу Пибоди?" Ева посмотрела на аккуратно застеленную кровать.
  
  
  "Она не уехала с каким-то парнем на длительную пьянку", - сказала Ева, когда они вернулись в машину. "Такие девушки не выходят из дома, не переодевшись, не прихватив серьги и зубную щетку. Она не пропустила ни дня работы за восемь месяцев, но она просто случайно пропустила работу в Gannon? "
  
  "Ты думаешь, она была в этом замешана?"
  
  Ева подумала о крошечной, опрятной квартирке. Маленькая музыкальная шкатулка с безделушками. "Не нарочно. Сомневаюсь, что то же самое можно сказать о Бобби ".
  
  "Будет непросто выследить какого-то парня по имени Бобби. Ни полного имени, ни описания."
  
  "Он где-то оставил следы. Проверь Джейн Доз, все, что поступало с субботнего вечера. Мы все равно направляемся в морг. Давай просто надеяться, что мы не найдем ее там ".
  
  "Хочешь свой тако?"
  
  Ева развернула его у себя на коленях, затем решила, что съесть его за рулем - значит просто напроситься на то, чтобы провести остаток дня с соком тако на рубашке. Она переключилась на авто, отодвинулась на пару дюймов и проглотила.
  
  Когда засигналила внутренняя связь, она покачала головой. "Просеивай", - сказала она с полным ртом таинственного мясного субпродукта и соусом, очищающим пазухи.
  
  "Надин Ферст", - объявила Пибоди.
  
  "Жаль, что у меня обеденный перерыв". Она прихлебнула Пепси и проигнорировала звонок. "Итак, горничная из "Проектов" каким-то образом связывается с каким-то парнем по имени Бобби, который водит ее в художественные галереи и театр, но он никогда не приходит к ней домой и не знакомится с ее сестрой. Она пропала без вести, пропала с работы, среди пропавших без вести на три дня, но ее новый парень не звонит, не оставляет сообщения, не заезжает узнать, что случилось. Ничего."
  
  "Он бы не стал, если бы она была с ним".
  
  "Очко за это. Но эта девушка, которая заправляет свою постель, как юный скаут, не звонит на работу по болезни, не говорит своей сестре, что уютно устроилась в любовном гнездышке, не хочет дополнительной одежды или всего того снаряжения, которое женщины берут с собой на секс-сафари. Она рискует своей зарплатой, игнорирует свою семью, остается в том же наряде? Я так не думаю ".
  
  "Ты думаешь, она мертва".
  
  "Я думаю, у нее был код доступа к дому Гэннона, и кому-то был нужен этот код. Я думаю, если бы она была жива и здорова или могла, она бы увидела или услышала сообщения СМИ, бомбардирующие экран, о недавней проблеме автора бестселлеров Саманты Гэннон, и она бы добралась до своей сестры, если никто другой ".
  
  "Три Джейн длятся семьдесят два", - сообщила Пибоди. "Двое пожилых неимущих, без официальных документов, удостоверяющих личность. Третий - хрустящий зверек, статус в ожидании."
  
  "Где они ее нашли?"
  
  "Заброшенная стоянка", - прочитала Пибоди в своем КПП. "Алфавитный город. Около трехсот в воскресенье утром. Кто-то облил ее бензином - Господи, у них был хоть какой-то кредит, чтобы воспользоваться им, - поджег ее. К тому времени, как кто-то позвонил, она была поджарена. Это все, что у меня есть ".
  
  "Кто главный?"
  
  "Подожди. Ага! Это наш хороший приятель Бакстер, которому умело помогает очаровательный офицер Трухарт ".
  
  "Упрощает. Пометьте его. Посмотрим, смогут ли они встретить нас в морге ".
  
  
  Еве пришлось мерить шагами свои остывающие пятки по выложенному белой плиткой коридору перед смотровой, где Дулук проводил вскрытие. Моррис никогда не заставлял ее прыгать через обручи, подумала она. Она бы не прыгала через них сейчас, если бы Дулук не принял меры предосторожности и не запер двери смотровой.
  
  Когда прозвучал звонок, указывающий, что она свободна, Ева распахнула двери и прошла внутрь. От запаха дезинфицирующего средства у нее заслезились глаза, но она поборола рвотный рефлекс и сердито посмотрела на Дулука.
  
  В отличие от Моррис, у которой были и остроумие, и стиль, Дулук была строгой женщиной, придерживавшейся правил. На ней был прозрачный защитный костюм поверх безупречно белого лабораторного халата и бледно-зеленой медицинской формы. Ее волосы были полностью скрыты под тюбетейкой. Очки висели у нее на шее.
  
  Она была едва ли пяти футов ростом, коренастого телосложения и с широкими чертами лица. Ее кожа была цвета жареных каштанов, и ее единственной хорошей чертой - по мнению Евы - были ее руки. Они выглядели так, как будто умели играть на посредственном пианино, и на самом деле были очень искусны в разделке трупов.
  
  Ева дернула подбородком в сторону накрытой формы на смотровом столе. "Это тот, что мой?"
  
  "Если вы имеете в виду, это останки жертвы вашего текущего расследования, то да, это так".
  
  Голос Дулука всегда звучал для уха Евы так, как будто у нее в горле застрял пузырек с густой жидкостью. Говоря это, она мыла руки в раковине. "Я сказал тебе, что отправлю свои результаты как можно скорее. Мне не нравится, когда меня преследуют, лейтенант."
  
  "Ты сделал анализ на токсины?"
  
  Дулук уставился на нее. "У тебя есть особые проблемы с пониманием меня?"
  
  "Нет, я тебя прекрасно понимаю. Ты разводишь меня, потому что злишься, что я набросился на тебя этим утром. Тебе придется смириться с этим, потому что ее не волнует, что мы раздражены друг другом ". Она двинулась к Андреа. "Она просто хочет, чтобы мы договорились, поэтому мы собираемся договориться".
  
  "Ваш осмотр места происшествия был точным в том, что касается причины смерти. Единственная рана в горле. Острое лезвие с гладкими краями. Возможно, стилет. На нем нет ран, нанесенных при обороне, или других признаков насилия. Не было сексуального насилия или недавней сексуальной активности. Содержание алкоголя в ее крови было немного высоким. Я бы предположил, что она заказала четыре мартини с водкой и оливками. На токсине нет нелегалов. Ее последним приемом пищи был салат из листовой зелени с лимонной заправкой, съеденный примерно за пять часов до смерти ".
  
  "Согласны ли вы с тем, что нападавший стоял за спиной жертвы?"
  
  "Судя по углу ранения, да. Учитывая ее рост, я бы сказал, что он или она примерно шести футов ростом. Достаточно средний для мужчины, высокий для женщины. Все это будет в моем официальном отчете, доставленном вам надлежащим образом. Это не приоритетное дело, лейтенант, и мы чрезвычайно заняты."
  
  "Это все приоритеты. У тебя есть Неизвестная Доу. Хрустящая крошка, привезенная из Алфавит-Сити."
  
  Дулук тяжело вздохнул. "В моем расписании нет пострадавших от ожогов".
  
  "Это на чьей-то совести. Мне нужно увидеть тело и данные."
  
  "Тогда дайте номер вашего дела одному из санитаров. У меня есть другие дела."
  
  "Это не мое дело".
  
  "Тогда вам нет необходимости видеть тело или данные".
  
  Она начала проходить мимо, но Ева схватила ее за руку. "Может быть, ты не знаешь, как это работает, Дулук, но я лейтенант отдела по расследованию убийств и, черт возьми, могу увидеть любое тело, которое поразит мое воображение. Так получилось, что детектив Бакстер, который является главным, встречается со мной здесь, поскольку я считаю, что наши дела могут совпадать. Просто продолжай ссыт на меня, и я обещаю тебе, что в конечном итоге ты утонешь в этом ".
  
  "Мне не нравится твое отношение".
  
  "Вау. Тревога в СМИ. Мне нужна Неизвестная Доу ".
  
  Дулук вырвался и прошествовал к рабочему месту. Она ввела пароль, вывела данные. "Неопознанная женщина, пострадавшая от ожогов, находится в секции С, комната три, закреплена за Фостером. Ее еще не обследовали. Отставание."
  
  "Ты собираешься оправдать меня?"
  
  "Я так и сделал. А теперь, если ты меня извинишь?"
  
  "Нет проблем". Она развернулась обратно к дверям. Как все эти люди могут ходить с палками в задницах? Ева задумалась.
  
  Она повернула в секцию С, толкнула дверь комнаты три и обнаружила, что она заперта. "Черт!" Она развернулась, указала на служащего, который сидел на одном из пластиковых стульев в коридоре и дремал. "Ты. Я допущен в эту комнату. Почему она заперта?"
  
  "Дулук. Она запирает каждую чертову вещь. Удивлен, что торговые точки не начинены взрывчаткой." Он зевнул и потянулся. "Даллас, верно?"
  
  "Это верно".
  
  "Заходи. Я просто решил передохнуть. Сегодня выигрываю дважды. К кому ты пришел повидаться?"
  
  "Неизвестная доу".
  
  "Маленькая Джейн. Она моя ".
  
  "Ты Фостер?"
  
  "Да. Я только что закончил оставленный без присмотра. Естественные причины. Парню было сто шесть, и его второй тикер обрушился на него во сне. Хороший способ уйти, если тебе нужно ".
  
  Он отпер дверь, провел их внутрь. "Это нехороший способ", - добавил он, указывая на обугленные кости на столе. "Я думал, это дело Бакса".
  
  "Так и есть. Возможно, у нас есть связь. Он уже на пути сюда ".
  
  "Я согласен. Я еще не добрался до нее."
  
  Он открыл файл, просмотрел его, пока доставал свое защитное снаряжение. "Пришел только в воскресенье, а у меня был выходной - приятное, незабываемое воспоминание. У вас, ребята, по воскресеньям выходной?"
  
  "Время от времени".
  
  "Что-то насчет того, чтобы выспаться в воскресенье утром или отоспаться в субботу вечером до воскресного полудня. Но понедельник всегда наступает." Он нахлобучил свою кепку. "Была создана резервная копия с тех пор, как я зарегистрировался в понедельник утром. Здесь нет пометки от Бакса о том, что она совпадает с пропавшими без вести. Все еще маленькая Неизвестная, " сказал он и оглянулся на тело на столе. "Очевидно, что напечатать ее невозможно. Мы отправим стоматолога на поиски ".
  
  "Что мы знаем?"
  
  Он вывел на экран дополнительные данные. "Женщина в возрасте от двадцати трех до двадцати пяти. Рост пять футов три дюйма, вес сто двадцать фунтов. Это приблизительно по виртуальной реконструкции, насколько у нас есть. Это всего лишь предварительные данные для регистрации ".
  
  "У тебя есть время взглянуть на нее сейчас?"
  
  "Конечно. Позволь мне все подготовить".
  
  "Хочешь немного кофе?"
  
  Он посмотрел на нее с любовью. "О, мамочка".
  
  Оценив его, она помахала Пибоди в ответ и вышла, чтобы купить себе.
  
  Она заказала три черных.
  
  "Любовь всей моей жизни, мы не можем продолжать встречаться вот так".
  
  Она даже не обернулась. "Укуси меня, Бакстер".
  
  "Я верю, каждую ночь, в своих снах. Я возьму один из них ".
  
  Напомнив себе, что он пришел по ее просьбе, она запрограммировала четвертый, затем оглянулась. "Верное сердце?"
  
  "Я буду лимонную шипучку, если вам все равно, лейтенант. Спасибо тебе ".
  
  Он был похож на любителя лимонной шипучки с его аккуратным мальчишеским лицом. Восхитительно, Пибоди позвонила ему, и было невозможно это отрицать. Типичный американский парень, симпатичный как пуговица - что бы, черт возьми, это ни значило - в своем летнем блюзе.
  
  Рядом с ним Бакстер был ловким, вкрадчивым и уклончивым. Симпатичный, но с какой-то изюминкой. Он питал слабость к хорошо сшитым костюмам и хорошо обеспеченным женщинам.
  
  Они были хорошими полицейскими, оба, подумала Ева. И назначение искреннего Верного Сердца помощником умника Бакстера было одной из ее лучших идей.
  
  "За мертвых", - сказал Бакстер и слегка постучал своей кофейной чашкой о чашку Евы. "Чего ты хочешь от нашей Джейн?"
  
  "Она может соединиться с одним из моих. Фостер прямо сейчас проходит обследование."
  
  "Позвольте мне помочь вам с этим, лейтенант". Трухарт взял свою шипучку и одну из чашек кофе.
  
  Ева проинструктировала их на обратном пути в смотровую.
  
  "Твоя она горничная или нет, но кто-то очень сильно хотел ее смерти", - прокомментировал Бакстер. "Череп треснул, кости сломаны. Должно быть, был мертв или, по крайней мере, к счастью, без сознания, когда поджигал ее. Он убил ее не там, где поджег. Это была свалка и поджарка. Мы согласовали с пропавшими без вести предварительные данные и нашли гусиное яйцо. Весь день прочесывал окрестности. Никто ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знал. Парень, который сделал девять-один-один, видел огонь из своего окна, но не источник. Заявление гласит, что было слишком жарко, чтобы спать, и он собирался пойти посидеть на пожарной лестнице. Увидел пламя, вызвал его. Звонок поступил в ноль три шестнадцать. Пожарная команда отреагировала, прибыла на место происшествия в ноль двадцать три - надо отдать этим парням должное за скорость. Она все еще горела ".
  
  "Не мог зажечь ее слишком сильно раньше".
  
  Фостер поднял глаза, когда они вошли. "Спасибо, лейтенант, просто поставьте это вон там. Эй, Бакс, держишься низко?"
  
  "Низко и долго, детка, низко и долго".
  
  Фостер продолжал водить сканером по телу. "Сломан указательный палец правой руки. Это старая традиция. Раннее детство. Между пятью и семью. Уже просканировал зубы. Проверяю их в национальном банке на соответствие. Этот? Травма черепа?"
  
  Ева кивнула, подошла ближе.
  
  "У тебя здесь серьезная травма. Скорее всего, вездесущий тупой инструмент. Может быть, бита или трубка. Череп проломлен. У нее сломаны три ребра, большая берцовая кость, челюстная кость. Кто-то напал на эту девушку. Она была мертва до того, как он вылил на нее бензин. Это благословение".
  
  "Он не убил ее там, где бросил", - прокомментировал Бакстер. "Мы нашли кровавый след на улице. Не так много крови. Должно быть, у нее было намного больше крови там, где он ее бил ".
  
  "Судя по углу брейков - видишь здесь, на экране?" Фостер кивнул в сторону этого и улучшенных изображений в синих и красных тонах. "Похоже, сначала он попал в ногу. Сделал это, пока она стояла. Когда она упала, он нанес удар по ребрам, по лицу. Череп стал решающим ударом. Она, вероятно, была без сознания, когда он проломил ей голову."
  
  Она пыталась ползти? Ева задумалась. Она кричала от шока и боли и пыталась уползти? "Чтобы удержать ее от побега", - пробормотала она. "Сначала выньте ногу, чтобы она не могла убежать. Его не волнует, сколько шума она производит. В противном случае, он бы сначала нанес удар в голову. Это рассчитано, рассчитано, чтобы выглядеть как ярость. Но это не ярость. Это хладнокровно. У него должно было быть место, где не имело бы значения, закричит она или нет. Звукоизолированный, приватный. Ему пришлось нанять частный транспорт, чтобы доставить ее на стоянку."
  
  Дата-центр подал звуковой сигнал, все они включились.
  
  "Зажги спичку", - пробормотал Бакстер, и они с Евой вместе подошли к экрану данных. "Это тот, кого ты ищешь?"
  
  "Да". Ева отставила свой кофе в сторону и уставилась в улыбающееся лицо Тины Кобб.
  
  
  Глава 5
  
  
  "Закажите нам конференц-зал. Я хочу координировать действия с Бакстером и Трухартом, когда они вернутся от Эсси Кобб ". Ева вошла в лифт на уровне гаража в Центральном.
  
  "Должно быть, это один и тот же убийца", - сказала Пибоди.
  
  "Ничего не должно быть. Мы проверим вероятности. Давайте сведем все текущие данные в отчет и отправим его в Mira для профиля."
  
  "Ты хочешь встретиться с ней?"
  
  Когда двери открылись, Ева отодвинулась назад, когда ввалились копы и гражданские. Доктор Шарлотта Мира была лучшим прокуратурой в городе, возможно, на Восточном побережье. Но для консультации было еще рано. "Пока нет".
  
  Машина снова остановилась, и на этот раз вместо того, чтобы иметь дело с напором тел и личными ароматами, она оттолкнулась локтями, чтобы перейти на глиссаду. "Сначала мы сведем воедино то, что у нас есть, разработаем некоторые стандарты, проведем конференцию с Бакстером и Трухартом. Нам нужно продолжить с Самантой Гэннон и заглянуть в клуб ".
  
  "Много непосильной работы". Пибоди могла быть только благодарна. Ее туфли убивали ее.
  
  "Освободи нам комнату", - начала Ева, сойдя с трапа. И остановилась, когда увидела Саманту Гэннон, сидящую на скамейке ожидания возле отдела убийств. Рядом с ней, готовая к съемкам и очень разговорчивая, стояла Надин Ферст.
  
  Ева пробормотала что-то невнятное себе под нос, но в этом не было особой горячности.
  
  Надин откинула назад свои вьющиеся светлые волосы и одарила Еву одной из своих кошачьих улыбок. "Даллас. Эй, Пибоди, посмотри на себя! Магнитные туфли."
  
  "Спасибо". Она собиралась сжечь их при первом удобном случае.
  
  "Разве ты не должен быть где-нибудь перед камерой?" Спросила Ева.
  
  "В нашей работе есть нечто большее, чем просто красиво выглядеть на экране. Я почти закончил интервью с Самантой. Несколько комментариев от основного лица о расследовании могли бы поставить хорошую точку в этом сегменте ".
  
  "Выключи диктофон, Надин".
  
  Для проформы Надин вздохнула, прежде чем отключить диктофон на лацкане. "Она такая строгая", - сказала она Саманте. "Я действительно ценю потраченное время, и я очень сожалею о твоем друге".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Даллас, можно тебя на одно слово?"
  
  "Пибоди, почему бы тебе не проводить мисс Гэннон в гостиную. Я сейчас подойду к тебе ".
  
  Ева подождала, пока они отойдут, затем перевела холодный взгляд на Надин.
  
  "Просто делаю свою работу". Надин подняла руки ладонями вверх в знак мира.
  
  "Я тоже".
  
  "Гэннон - горячая штучка, Даллас. Ее книга - игра для коктейльных вечеринок этого месяца. Все играют, где бубны? Вы добавляете убийство, и это главная новость на каждом рынке. У меня были планы на отпуск. Три веселых дня на винограднике, начиная с завтрашнего дня. Я отменил их ".
  
  "Ты собирался делать вино?"
  
  "Нет. Хотя я планировал выпить совсем немного. Мартас-Винъярд, Даллас. Я хочу уехать из города, из этой жары. Я хочу пляж, крепко остывший напиток для взрослых и парад загорелых мужских тел. Итак, я надеюсь, ты собираешься сказать мне, что заканчиваешь это дело в спешке ".
  
  "Я не могу сказать вам больше, чем сказал бы представитель по связям со СМИ. Исследуем все зацепки, и так далее, и так далее. Вот и все, Надин. Это действительно так ".
  
  "Да, я этого боялся. Ну, всегда есть программа с голограммой. Я могу установить его на винограднике и провести час в стране фантазий. Я буду рядом ", - добавила она, уходя.
  
  Слишком легко сдался, решила Ева.
  
  Она думала об этом, направляясь в то, что копы называли гостиной. Это была комната, предназначенная для перерывов и неформальных встреч. Разбросанные столики, даже узкий, продавленный диван и несколько торговых автоматов.
  
  Она вставила пару кредиток и заказала большую бутылку воды.
  
  Вы выбрали натуральное освежающее средство Aquafree в бутылке объемом двенадцать унций. Аквафри дистиллируется и разливается по бутылкам в мирных и нетронутых горах-
  
  "Господи, прекрати рекламу и дай мне эту чертову воду". Она стукнула кулаком по аппарату.
  
  Вы нарушаете Кодекс города 20613-A. Любое вмешательство, любой акт вандализма в отношении этого торгового автомата может привести к штрафу и /или тюремному заключению.
  
  Как раз в тот момент, когда Ева отступила, чтобы нанести удар, Пибоди выскочила. "Даллас! Не надо! Я достану это. Я принесу воды. Иди, сядь".
  
  "Человек должен быть в состоянии получить чертов глоток воды без лекций". Она плюхнулась за стол рядом с Самантой. "Прости".
  
  "Нет, все в порядке. Это действительно раздражает, не так ли, получить полный список ингредиентов, побочных продуктов, потребляемой калорийности, чего угодно. Особенно, когда ты заказываешь шоколадный батончик или кекс."
  
  "Да!" Наконец-то, подумала Ева, кто-то, кто получил это.
  
  "У нее проблемы с машинами по всему городу", - прокомментировала Пибоди. "Ваша вода, лейтенант".
  
  "Ты им потворствуешь". Ева открыла бутылку, сделала большой глоток. "Я ценю, что вы пришли, мисс Гэннон. Мы собирались связаться с вами и договориться о разговоре с вами. Ты сэкономил нам немного времени ".
  
  "Зови меня Самантой или Сэмом, если ты не против. Я надеялся, тебе есть что мне сказать. Разве я не должен был поговорить с репортером?"
  
  "Свободная страна. Свободная пресса". Ева пожала плечами. "С ней все в порядке. Ты планируешь остаться в отеле на некоторое время?"
  
  "Я-да. Я подумал, как только ты скажешь мне, что я могу - я бы приказал убрать в моем доме. Как мне сказали, есть специалисты, которые занимаются... с места преступления. Уборка мест преступлений. Я не хочу возвращаться, пока с этим не разберусь. Это трусость".
  
  "Это не так. Это разумно". Вот как она выглядела сегодня, подумала Ева. Очень усталая, разумная женщина. "Я могу предложить вам постоянную полицейскую защиту на короткий срок. Возможно, вы захотите рассмотреть возможность найма частной охраны."
  
  "Ты же не думаешь, что это была просто кража со взломом. Ты думаешь, кто бы ни убил Андреа, он придет за мной."
  
  "Я не думаю, что есть какой-то смысл рисковать. Кроме того, репортеры, которые не так вежливы, как Надин, собираются вынюхать вас и приставать к вам ".
  
  "Я думаю, ты прав насчет этого. Хорошо, я займусь этим. Мои бабушка и дедушка очень расстроены всем этим. Я преуменьшил это, насколько мог, но... Черт возьми, ты на них ничего не перекладываешь. Если я смогу сказать им, что нанял телохранителя и прикажу полиции присматривать за мной, это будет иметь большое значение для того, чтобы все устроились. Я позволяю им думать, что это было из-за Андреа ".
  
  Ее глаза, очень яркие, очень голубые, остановились на Еве. "Но у меня было время прокрутить все это в голове. Долгая ночь стоит того, чтобы потратить ее, и я не думаю, что. Ты же так не думаешь."
  
  "Я не знаю. Мисс Гэннон-Саманта - женщина, которой было поручено убирать в вашем доме, была убита".
  
  "Я не понимаю. Я еще никого не нанял для уборки в моем доме."
  
  "Твоя обычная уборка. Горничная в Нью-Йорке последние несколько месяцев приставляла Тину Кобб к вашему дому."
  
  "Она мертва? Убит? Как Андреа?"
  
  "Ты знал ее? Лично?"
  
  Не задумываясь, Саманта взяла бутылку воды Евы, выпила. "Я не знаю, что и думать. Я только что говорил о ней десять минут назад, просто говорил о ней с Надин ".
  
  "Ты рассказал Надин о Тине Кобб?"
  
  "Я упоминал о ней. Не называя по имени. Только услуги по уборке и то, как я вспомнил - как раз когда мы разговаривали, я вспомнил, - что я не отменял услуги на эту неделю ".
  
  Неудивительно, что Надин так легко сдалась. У нее уже была другая веревка, за которую нужно было потянуть. "Ты знал ее?"
  
  "Не совсем. О Боже, прости", - сказала она, уставившись на бутылку воды в своей руке. Она передала его обратно Еве.
  
  "Нет проблем. Ты не знал Тину Кобб?"
  
  "Я встретил ее. Я имею в виду, она была в моем доме, убиралась в моем доме, - добавила она, потирая лоб. "Можно меня на минутку?"
  
  "Конечно".
  
  Саманта встала, прошлась по комнате один раз, начала обходить ее снова.
  
  "Берем себя в руки", - пробормотала Пибоди. "Успокаивает себя".
  
  "Да. У нее есть характер. Облегчает задачу с нашей стороны ".
  
  После второго обхода Саманта заказала себе бутылку воды, терпеливо подождала, пока автомат закончит свой рассказ и выплюнет выбранный напиток в щель.
  
  Она вернулась, открывая бутылку на ходу. После одной длинной затяжки она кивнула Еве. "Ладно. Мне пришлось остепениться ".
  
  "Тебе нужно больше времени, это не проблема".
  
  "Нет. Она всегда казалась мне такой маленькой. Тина. Молодая и миниатюрная, хотя, думаю, она была не намного младше или мельче меня. Мне всегда было интересно, как она справлялась со всей этой тяжелой уборкой. Обычно я отсиживался в своем офисе, когда она была там, или назначал встречи вне дома или выполнял поручения."
  
  Она остановилась, прочистила горло. "Я вроде как родом из денег. Это не большие горы, но приятные удобные холмы. У нас всегда была помощь по хозяйству. Но мое место здесь? Это мое первое собственное заведение, и было странно, что кто-то рядом, даже пару раз в месяц, заходит за мной ".
  
  Она провела руками по волосам. "И это совершенно не относится к делу".
  
  "Не совсем". Пибоди подтолкнула бутылку с водой к Саманте, потому что, казалось, она забыла, что она там была. "Это дает нам представление о динамике отношений между вами".
  
  "У нас было не так уж много одного". Она снова выпила. "Я просто держался подальше от нее. Она была очень приятной, очень эффективной. У нас мог быть короткий разговор, но обычно мы оба просто приступали к работе. Это потому, что она была в моем доме? Она мертва, потому что была в моем доме?"
  
  "Мы изучаем это", - сказала Ева. "В вашем предыдущем заявлении вы сказали нам, что у службы уборки были ваши коды доступа и безопасности".
  
  "Да. Они связаны. У них репутация на высшем уровне. Все их сотрудники проходят тщательный отбор. На самом деле, это немного пугает и ничего из того, через что я бы хотел пройти. Но для кого-то вроде меня, кто не может всегда быть дома, чтобы позволить уборщице прийти в дом, это было идеально. Она знала, как войти ", - заявила Саманта. "Кто-то убил ее, потому что она знала, как проникнуть внутрь".
  
  "Я верю, что это правда. Она когда-нибудь упоминала друга - бойфренда?"
  
  "Нет. Мы не говорили о личных делах. Мы были вежливы и непринужденны друг с другом, но не переходили на личности ".
  
  "Она когда-нибудь приводила кого-нибудь с собой? Чтобы помочь ей с работой?"
  
  "Нет. Каждые три месяца у меня собирается команда. Компания устанавливает это. В остальном, это была всего лишь одна горничная, два раза в месяц. Я живу один, и у меня, как говорит моя мама, бабушкина одержимость порядком. Мне не нужна большая помощь, чем эта, внутри страны ".
  
  "Ты никогда не замечал, когда она приходила или уходила, высаживал ли ее кто-нибудь, забирал ли ее?"
  
  "Нет. Я думаю, она поехала на автобусе. Однажды она опоздала, извинилась и сказала, что ее автобус попал в пробку. Ты не сказал мне, как она была убита. Это было похоже на Андреа?"
  
  "Нет".
  
  "Но ты все еще думаешь, что это связь. Это слишком большое совпадение, чтобы им не быть ".
  
  "Мы внимательно изучаем связь".
  
  "Я всегда хотел написать эту книгу. Всегда. Я умолял своих бабушку и дедушку рассказывать мне эту историю снова и снова. Пока я не смог воспроизвести это в уме в обратном порядке. Мне нравилось представлять, как встретились мои бабушка и дедушка, видеть их сидящими за ее кухонным столом с россыпью бриллиантов. И как они выиграли. Мне было так приятно знать, что они превзошли все шансы и победили. Жили своей жизнью так, как они решили жить. Это настоящая победа, ты не думаешь, жить так, как ты решил жить?"
  
  "Да". Она подумала о своем значке. Она подумала об империи Рорка. "Так и есть".
  
  "Злодей из пьесы, я полагаю, вы могли бы назвать его Алексом Крю, он убил. Он убивал ради этих блестящих камней и, я думаю, потому что мог. Столько же, потому что он мог, сколько и из-за бриллиантов. Он убил бы мою бабушку, если бы она не была достаточно сильной, достаточно умной, чтобы победить его. Это всегда было предметом моей гордости, и я хотел рассказать эту историю. Теперь у меня есть, и два человека, которых я знаю, мертвы ".
  
  "Ты не несешь за это ответственности".
  
  "Я говорю себе это. Умом я это понимаю. И все же, есть часть меня, которая отделяется и наблюдает. Та часть, которая очень хочет рассказать эту историю. Чтобы записать, что происходит сейчас. Интересно, кем это делает меня ".
  
  "Я бы сказала, писатель", - ответила Пибоди.
  
  Саманта издала смешок. "Ну, я думаю, да. Я составил список, все, о ком смог вспомнить. Люди, с которыми я говорил об этой книге. Странные сообщения, которые я получал от читателей или людей, утверждающих, что знали моего прадеда." Она вытащила диск из своей сумки. Огромный, которого Ева заметила накануне. "Я не знаю, поможет ли это".
  
  "Помогает все. Тина Кобб знала, что тебя не будет в городе?"
  
  "Я поставил службу в известность, да. На самом деле, я помню, как сказал Тине, что меня не будет, и попросил ее проверить комнатные растения и мою рыбу. Я не был уверен, что Андреа сможет остаться, всего за пару дней до моего отъезда."
  
  "Ты сообщил службе, что у тебя будет сиделка на дому?"
  
  "Нет. Это ускользнуло от меня. Последние несколько дней в Нью-Йорке были безумными. Я занимался прессой и выступлениями здесь, упаковывал вещи, давал голографические интервью. И это не казалось важным ".
  
  Ева встала, протянула руку. "Спасибо, что пришел. Детектив Пибоди организует, чтобы вас отвезли обратно в ваш отель ".
  
  "Лейтенант. Ты не сказал мне, как была убита Тина Кобб."
  
  "Нет, я этого не делал. Мы будем на связи ".
  
  Саманта смотрела, как она выходит, и глубоко вздохнула. "Держу пари, она выиграет, не так ли? Держу пари, она почти всегда выигрывает ".
  
  "Она не сдастся. Это сводится к одному и тому же ".
  
  
  Ева сидела за своим столом, вводила данные по делу Кобба во вспомогательный файл, затем обновила свои файлы по убийству Джейкобса.
  
  "Компьютер, проанализируй данные по двум текущим делам и проверь вероятность. Какова вероятность того, что Андреа Джейкобс и Тина Кобб были убиты одним и тем же человеком?"
  
  
  Начинаю анализ...
  
  
  Она оттолкнулась от стола, пока работал компьютер, и подошла к своему узкому окну. Движение на небе было относительно небольшим. Туристы искали места попрохладнее, чем жаркий Манхэттен, как она представляла, в это время года. Офисные дроны были заняты в своих ульях. Она увидела, как мимо проносится небесный трамвай с более чем половиной пустых мест.
  
  Тина Кобб села на автобус. Небесный трамвай был бы быстрее, но это удобство стоило. Тогда Тина была осторожна со своими деньгами. Копила ради жизни, которой у нее никогда не будет.
  
  Анализ и вероятностный прогон завершены. Вероятность того, что Андреа Джейкобс и Тина Кобб были убиты одним и тем же лицом или лицами, составляет семьдесят восемь целых восемь десятых.
  
  Достаточно высоко, подумала Ева, учитывая ограничения компьютера. Это учитывало бы разницу в типах жертв, разную методологию, географическое расположение убийств.
  
  Компьютер не мог видеть то, что видела она, или чувствовать то, что чувствовала она.
  
  Она обернулась, когда звуковой сигнал возвестил о входящей передаче. Чистильщики действовали быстро, отметила она, и села, чтобы прочитать отчет.
  
  Отпечатки пальцев принадлежали Гэннону, Джейкобсу, Коббу. Других отпечатков нигде в доме обнаружено не было. Найденные образцы волос совпадают с образцами Гэннона и жертвы. Ева предполагала, что они найдут что-нибудь, похожее на то, что было у Кобба.
  
  Он закрылся, и это не было для нее неожиданностью. Он запечатал свои руки, свои волосы. Планировал он убийство или нет, он планировал не оставить никаких следов о себе.
  
  Если бы Джейкобс не вошел, он мог бы обойти весь дом, не оставив ничего неуместного. И Саманта бы ничего не узнала.
  
  Она связалась с горничной в Нью-Йорке, чтобы уточнить некоторые детали, и добавляла их к своим заметкам, когда вошла Пибоди.
  
  "У Гэннон была ежеквартальная чистка около четырех недель назад", - сказала Ева. "Ты знаешь, что экипаж обязан носить перчатки и средства для защиты волос? Защитные очки, защитный комбинезон. Работы. Как чертова команда подметальщиков. Они практически стерилизуют это чертово место сверху донизу ".
  
  "Я думаю, может быть, мы с Макнабом могли бы позволить себе что-то подобное. Когда мы переедем в новую квартиру, было бы полезно, чтобы кто-нибудь стерилизовал это место три или четыре раза в год. У нас может получиться довольно запутанно, когда мы оба выкладываемся на работе - и, знаете, занимаемся друг другом ".
  
  "Заткнись. Просто заткнись. Ты пытаешься заставить меня дергаться."
  
  "Я не упоминал секс и Макнаба весь день. Это было время".
  
  "То, что я хотел сказать до того, как ты засунул мне в голову образ вас с Макнабом, занимающихся друг другом, заключается в том, что заведение Гэннона было начищено до блеска несколько недель назад и с тех пор поддерживалось в надлежащем состоянии. Здесь нет никаких отпечатков, кроме ее, горничной, Джейкобса. Он все опечатал перед тем, как войти. Он очень осторожен. Даже дотошный. Но, если это не было прямым попаданием в Джейкобса, он все равно промахнулся с точки зрения сиделки. О чем это тебе говорит?"
  
  "Он, вероятно, не знает ни жертву, ни Гэннона, по крайней мере, лично. Недостаточно, чтобы быть посвященным в подобные личные договоренности. Он знал, что Гэннона не будет в городе. Мог узнать это от горничной или от того, что следил за ее графиком работы в СМИ. Но он не мог узнать о роли няни у горничной или обслуживающего персонала, потому что они не знали ".
  
  "Он не из внутреннего круга. Итак, мы начинаем выходить за пределы этого круга. И мы ищем, где еще Кобб, Гэннон и Джейкобс соединяются ".
  
  "Бакстер и Трухарт вернулись. У нас есть третий конференц-зал."
  
  "Окружи их".
  
  
  Она установила доску в конференц-зале, прикрепив фотографии с места преступления, фотографии жертв, копии отчетов с места происшествия и график убийства Джейкобса, который она разработала.
  
  Она подождала, пока Бакстер проделает то же самое со своим делом, и, программируя чашку паршивого местного кофе, обдумала, как провести встречу.
  
  Может, тактичность и не было ее вторым именем, но она не любила наступать на пятки другим полицейским. Кобб вел дело Бакстера. Превосходство в звании, по ее мнению, не давало ей права отбирать это у него.
  
  Она оперлась бедром на стол для совещаний в качестве компромисса между стоянием - принимая управление - и сидением. "Ты узнал что-нибудь еще от сестры твоей жертвы?"
  
  Бакстер покачал головой. "Потребовалось некоторое время, чтобы отговорить ее от поездки в морг. Нет смысла ей это видеть. Ей нечего было добавить к тому, что она тебе рассказала. Она собирается к своим родителям. Трухарт и я предложили пойти сообщить им или, по крайней мере, пойти с ней. Она сказала, что хочет сделать это сама. Что для них было бы легче, если бы она это сделала. Она никогда не встречала этого персонажа Бобби. Никто из сиделок на крыльце или соседей тоже не помнит, чтобы видел жертву с парнем. У них есть дешевое устройство d и c. Трухарт проверил его на наличие передач."
  
  "Она - Тина Кобб, " начал Трухарт, - отправляла и получала сообщения с учетной записи, зарегистрированной на имя Бобби Смита. Быстрая проверка показывает, что счет был открыт пять недель назад и закрыт два дня назад. Указанный адрес является поддельным. Устройство не сохраняет информацию более чем за двадцать четыре часа. Если бы существовала передача по ссылке туда и обратно, нам понадобился бы EDD, чтобы откопать их ".
  
  "Ура", - сказала Пибоди себе под нос и заработала каменный взгляд Евы.
  
  "Ты помечаешь Эдда?" Спросила Ева Бакстера.
  
  "Стоит попробовать. Вероятно, он использовал общедоступные ссылки, но если они смогут откопать передачу или две, мы могли бы получить какую-то географическую привязку. Сделай голосовой отпечаток. Прочувствуй его ".
  
  "Согласен".
  
  "Мы собираемся поговорить с ее коллегами. Посмотри, проболталась ли она о парне. Но, по словам ее сестры, она держала его довольно близко. Как большой секрет. Ей было всего двадцать два, и ее послужной список блестящий. Ни единого пятнышка".
  
  "Она хотела выйти замуж, стать профессиональной матерью". Трухарт покраснел, когда все взгляды обратились к нему. "Я говорил с сестрой о ней. Это, эм, я думаю, ты можешь узнать об убийце, если знаешь жертву."
  
  "Он моя гордость и радость", - сказал Бакстер с широкой ухмылкой.
  
  Ева вспомнила, что Трухарт был едва ли старше жертвы, которую они обсуждали. И что он сам чуть не стал жертвой совсем незадолго до этого.
  
  Быстрый взгляд, которым она обменялась с Бакстером, сказал ей, что он подумал о том же. Оба отпустили это.
  
  "Теория такова, что убийца использовал романтическую связь, чтобы заманить ее". Она подождала, пока Бакстер кивнет. "Ваше дело и наше объединяются благодаря ей. Она была горничной Саманты Гэннон и, как таковая, была осведомлена о кодах безопасности в ее резиденции и прекрасно знала содержание и устройство этой резиденции. Она знала, что владельца не будет в городе в течение двух недель. Но она не знала, что в доме будет няня. Эти договоренности были достигнуты в последнюю минуту и, насколько мы можем знать, между Джейкобсом и Гэнноном ".
  
  "Лейтенант". Трухарт поднял руку, как ученик в классе. "Мне тяжело видеть, как кто-то вроде Тины Кобб предает службу безопасности. Она усердно работала, ее трудовая книжка такая же чистая, как и все остальное. На нее не подано ни одной жалобы по работе. Она не похожа на человека, который выдает код безопасности ".
  
  "Я должен согласиться с парнем в этом вопросе", - подтвердил Бакстер. "Я не вижу, чтобы она раздавала это добровольно".
  
  "Ты никогда не был влюбленной девушкой", - сказала Пибоди Бакстеру. "Это может сделать тебя глупым. Вы смотрите на график времени, вы видите, что взлом и убийство Джейкобса произошли до убийства Кобба. И, если посчитать время между тем, как ее видели в последний раз, и временем смерти, получается не так уж много. Он обрабатывал ее неделями, верно? Успокаиваю ее. Мне кажется, он был бы более уверен, что она выложила ему всю правду, если бы это была добровольная беседа на подушке или что-то в этом роде, чем если бы он попытался выбить это из нее. "
  
  "Моя гордость и радость", - сказала Ева Бакстеру и заслужила смешок. "Он бьет, или угрожает, или пытает, она может солгать или просто что-то перепутать. Он облегчает ей это, так безопаснее. Но..."
  
  Она сделала паузу, в то время как ее гордость и радость наморщили лоб. "Он соблазняет ее, она может проговориться или почувствовать вину и сообщить о промахе своему начальству. Это рискованно. В любом случае, если мы правы насчет этой связи, он вытянул это из нее. Затем, после того, как он вломился, убил Джейкобса, ему пришлось заметать следы. Итак, он убил Кобб, бросил ее. Убил и бросил ее таким образом, что опознание было бы отложено достаточно надолго, чтобы он смог устранить любую связь между собой и Коббом."
  
  "Что у Гэннона есть такого, чего он хочет?" - Спросил Бакстер.
  
  "Это больше то, что, по его мнению, у нее есть или имеет доступ. И это несколько миллионов украденных бриллиантов".
  
  Она заполнила их и дала каждому по дисковой копии своего файла. Сама того не осознавая, она выпрямилась и встала. "Чем больше мы узнаем об этом старом деле и украденных драгоценных камнях, тем больше мы узнаем о наших текущих делах. Мы научимся большему и быстрее, если скоординируем наше время и усилия ".
  
  "У меня с этим нет проблем". Бакстер кивнул в знак согласия. "Мы снимем вам обе копии нашего досье на Кобба. Под каким углом ты хочешь, чтобы мы работали?"
  
  "Выследи Бобби. Он оставил нам не так уж много, но всегда что-то есть. Посмотрим, что EDD сможет раскопать из ссылок жертв ".
  
  "Кто-то должен просмотреть ее личные вещи", - добавила Пибоди. "Возможно, она хранила сувениры. Девушки так делают. Что-нибудь из ресторана, где они ели."
  
  "Хорошая шутка". Бакстер подмигнул ей. "Сестра сказала, что он водил Тину в художественную галерею и на спектакль. Мы будем работать над этим. В конце концов, сколько в Нью-Йорке художественных галерей и театров?" Он хлопнул рукой по плечу Трухарта. "Моему серьезному напарнику не потребуется больше пары сотен человеко-часов, чтобы это выяснить".
  
  "Кто-то где-то видел их вместе", - согласилась Ева. "Мы с Пибоди продолжим работать с Джейкобсом. Мы объединяем всю информацию. Для получения домашнего задания прочитайте книгу Гэннона. Давайте узнаем все, что мы можем знать об этих бриллиантах и людях, которые их украли. Урок окончен. Пибоди, ты будешь со мной через десять минут. Бакстер? Можно тебя на минутку?"
  
  "Любимчик учителя", - сказал Бакстер, постукивая себя по сердцу и подмигивая Трухарту.
  
  Чтобы оттянуть время, пока они не останутся одни, Ева подошла к доске, изучила лица.
  
  "Ты даешь ему эту беспилотную работу, чтобы держать его задницу в кресле?"
  
  "Столько, сколько смогу", - подтвердил Бакстер. "Он пришел в норму - Господи, снова быть таким молодым. Но он не на сто процентов. Я пока оставляю его на легком дежурстве ".
  
  "Хорошо. Есть проблемы с объединением этих расследований под моим началом?"
  
  "Посмотри на это лицо". Бакстер поднял подбородок в сторону идентификационной фотографии Тины Кобб. Даже дешевый, официальный образ излучал молодость и невинность.
  
  "Да".
  
  "Я довольно хорошо играю с другими, Даллас. И я хочу, я действительно хочу выяснить, кто превратил это в это." Он постучал пальцем по месту преступления, на котором все еще была Тина Кобб. "Так что у меня нет проблем".
  
  "Тебя устроит, если мы с Пибоди порыемся в вещах твоей жертвы? У Пибоди наметанный глаз на такие вещи ".
  
  "Все в порядке".
  
  "Ты хочешь захватить клуб, где в последний раз видели мою жертву?"
  
  "Могу сделать".
  
  "Тогда у нас будет брифинг утром. Девятьсот."
  
  "Сделай мой мир целостным и скажи мне, что мы устраиваем это в твоем домашнем офисе. Где в автокефале есть настоящее свиное мясо и яйца от кудахчущих цыплят."
  
  "Вот, если я не дам тебе знать иначе".
  
  "Портит удовольствие".
  
  
  Ева направлялась обратно в центр города в раздражающей пробке. Авария на восьмом перекрыла дорогу на несколько кварталов, и казалось, что половина Нью-Йорка нарушила нормы по шумовому загрязнению, чтобы протрубить в клаксоны в жалком и бесполезном протесте.
  
  Ее собственное решение было немного более прямым. Она включила сирены, перешла в вертикальное положение и проскочила угол, чтобы перейти улицу на десятое место.
  
  Они были в пятнадцати кварталах отсюда, когда ее климат-контроль зашипел и сдох.
  
  "Я ненавижу технологии. Я ненавижу техническое обслуживание. Я ненавижу чертов тупой бюджет полиции Нью-Йорка, из-за которого мне достаются эти дерьмовые машины ".
  
  "Так, так, сэр", - напевала Пибоди, присаживаясь на корточки, чтобы вручную поработать с управлением. "Вот так, вот так".
  
  После того, как пот начал заливать ей глаза, Пибоди сдалась. "Знаешь, я мог бы вызвать техобслуживание. Да, мы ненавидим их как яд, как крысиный яд на крекере, " быстро сказала она. "Итак, я подумал, я мог бы попросить Макнаба попробовать это. Он хорош в такого рода вещах ".
  
  "Отлично, отлично, прекрасно". Ева опустила окна, прежде чем они задохнулись. Вонючий, пропитанный паром воздух снаружи не сильно улучшил ситуацию. "Когда мы закончим у Кобба, ты подбросишь меня домой, забери с собой эту катящуюся катастрофу. Ты можешь заехать за мной утром ".
  
  Когда она добралась до многоквартирного дома, она активно обдумывала вознаграждение за то, чтобы дать одному из сутулых сидельцев двадцатку за угон этой чертовой машины. Вместо этого она решила надеяться, что кто-нибудь включил его, пока они были внутри.
  
  Когда они вошли внутрь, она услышала тихое хныканье Пибоди. "Что?"
  
  "Ничего. Я ничего не говорил."
  
  "Это из-за тех туфель, не так ли? Ты хромаешь. Черт возьми, что, если нам придется преследовать какого-нибудь засранца пешком?"
  
  "Возможно, они были не лучшим выбором, но я все еще нахожусь в поиске своего личного образа. На этом пути могут быть некоторые ошибки ".
  
  "Завтра тебе лучше быть во что-нибудь нормальное. Что-нибудь, в чем ты сможешь ходить".
  
  "Да, да, да". Пибоди ссутулила плечи под пристальным взглядом Евы. "Я не обязан все время говорить "сэр", потому что, эй, послушайте, теперь детектив. И мы партнеры и все такое ".
  
  "Не тогда, когда ты носишь эти туфли".
  
  "Я собирался сжечь их, когда вернусь домой. Но теперь я подумываю о том, чтобы взять топорик и порубить их на крошечные-пребольшие кусочки ".
  
  Ева постучала в дверь квартиры. Ответила Эсси. Ее глаза были красными и опухшими, лицо в пятнах от слез. Она просто смотрела на Еву, ничего не говоря.
  
  "Мы ценим, что ты вернулся от своих родителей, чтобы позволить нам порыться в вещах твоей сестры", - начала Ева. "Мы очень сожалеем о вашей потере и сожалеем, что вынуждены вторгнуться в это время".
  
  "Я собираюсь вернуться и остаться с ними на ночь. Мне все равно нужно было зайти и забрать кое-что из своих вещей. Я не хочу оставаться здесь на ночь. Я не знаю, останусь ли я когда-нибудь здесь снова. Я должен был сразу позвонить в полицию. Как только она не вернулась домой, я должен был позвонить ".
  
  "Это не имело бы значения".
  
  "Другие копы, те, кто приходил сказать мне? Они сказали, что я не должен спускаться к ней ".
  
  "Они правы".
  
  "Почему бы тебе не присесть, Эсси". Пибоди подошел, взял ее за руку и подвел к стулу. "Ты знаешь, почему нам нужно просмотреть ее вещи?"
  
  "На случай, если ты найдешь что-нибудь, что подскажет тебе, кто это с ней сделал. Мне все равно, что тебе придется делать, главное, чтобы ты нашел, кто это с ней сделал. Она никогда никому не причинила вреда за всю свою жизнь. Иногда она выводила меня из себя, но ведь это положено твоей сестре, верно?"
  
  Пибоди еще на мгновение оставила свою руку на плече Эсси. "У моего точно есть".
  
  "Она никогда никому не причиняла вреда".
  
  "Ты хочешь остаться здесь, пока мы будем этим заниматься? Или, может быть, у тебя есть друг в этом здании. Ты мог бы побыть там, пока мы не закончим ".
  
  "Я не хочу ни с кем разговаривать. Просто делай то, что ты должен делать. Я буду прямо здесь ".
  
  Ева забрала шкаф, Пибоди - комод. В разных карманах Ева нашла крошечный флакончик освежителя дыхания, тюбик lipdye размером с образец и мини-карманный органайзер, который, как оказалось, принадлежал Эсси.
  
  "У меня кое-что есть".
  
  "Что?"
  
  "Они раздают эти маленькие пуговицы в Метрополитен". Пибоди показала маленький красный язычок. "Это традиция. Вы прикрепляете это к своему воротнику или лацкану, и они знают, что вы заплатили за выставку. Вероятно, он отвез ее туда. Это такая вещь, которую ты берешь с собой, если это свидание ".
  
  "Шансы на то, что кто-нибудь помнит ее в музее Метрополитен, равны нулю, но это только начало".
  
  "У нее здесь есть маленькая коробочка на память. Автобусный жетон, огарок свечи."
  
  "Положи огарок свечи в пакет. Мы проверим отпечатки. Может быть, это из его дома ".
  
  "Вот карманный путеводитель по музею Гуггенхайма и театральный справочник. Похоже, она распечатала это из Интернета. Она обвела театр "Челси" маленьким сердечком. Это за прошлый месяц, " сказала она, поворачиваясь к Еве. "Количество фишек ограничено. Он отвез ее туда, в Даллас. Это ее коробка с надписью "Я люблю Бобби" ".
  
  "Прими это. Возьми это все." Она подошла к помятой металлической тумбочке у кровати, дернула единственный ящик. Внутри она нашла запас мармеладных конфет, маленький аварийный фонарик, пробирки для образцов и упаковки крема для рук, лосьона, духов, все это было уложено в коробку. И запечатанная в защитный пакет была аккуратно сложенная салфетка. На дешевом переработанном материале, написанном сентиментальным красным, было:
  
  Бобби
  
  Первое свидание
  
  26 июля 2059 года
  
  Чиприони
  
  Пибоди присоединилась к Еве и прочитала через ее плечо. "Она, должно быть, доставала это, чтобы посмотреть на каждый вечер", - пробормотала она. "Запечатал это, чтобы оно не запачкалось и не порвалось".
  
  "Сделай пробежку по Чиприони".
  
  "Я не обязан. Это ресторан. Итальянское местечко в Маленькой Италии. Недорогая, хорошая еда. Шумно, обычно многолюдно, медленное обслуживание, потрясающая паста."
  
  "Он не знал, что она вела учет, такие маленькие счета, как этот. Он не понимал ее. Он не получил ее. Он думал, что он в безопасности. Ни одно из мест, которые мы находим, не находится поблизости отсюда. Увези ее оттуда, где она живет, где люди, которых она знает, могут их увидеть. Посмотри на него. Отведи ее в места, где много людей. Кто их заметит? Но она собирает сувениры, чтобы отметить их свидания. Она оставила нам хороший след, Пибоди."
  
  
  Глава 6
  
  
  Высадив Еву у дома, Пибоди укатила в сауне на колесах. И Ева погрузилась в благословенную прохладу. Кот протопал вниз по ступенькам, приветствуя ее серией раздраженных кошачьих рыков.
  
  "Что, ты заменяешь Соммерсета? Сука, сука, сука." Но она присела на корточки, чтобы провести рукой по его шерсти. "Какого черта вы двое вообще тут делаете весь день? Неважно. Не думаю, что хочу знать."
  
  Она связалась с персоналом, и ей сказали, что Рорка нет на месте.
  
  "Боже". Она снова посмотрела вниз на кота, который изо всех сил пытался вцепиться когтями ей в ногу. "Немного странно. Дома никого, кроме тебя и меня. Что ж... У меня есть кое-что. Ты должен прийти ". Она подхватила его на руки и понесла вверх по лестнице.
  
  Не то чтобы она была против побыть дома одна. Она просто не привыкла к этому. И было чертовски тихо, если вы потрудились прислушаться.
  
  Но она бы это исправила. Она загружала аудиозапись книги Саманты Гэннон. Она могла бы хорошенько потренироваться, пока слушала это. Поплавай, расслабься. Сходи в душ, позаботься о некоторых деталях.
  
  "Ты многое можешь сделать, когда рядом нет никого, кто мог бы тебя отвлечь", - сказала она Галахаду. "Я все равно провел большую часть своей жизни, когда рядом никого не было, так что, знаешь, никаких проблем".
  
  Без проблем, подумала она. До появления Рорка она каждый вечер приходила домой в пустую квартиру. Может быть, она сошлась бы со своей подругой Мэвис, но даже если бы у нее было время немного выпустить пар после работы с женщиной, которая была экспертом по выпуску пара, она все равно вернулась бы домой одна.
  
  Ей нравилось быть одной.
  
  Когда ей перестало нравиться одиночество?
  
  Боже, это раздражало.
  
  Она бросила кота на свой стол, но он пожаловался и ударился головой о ее руку. "Хорошо, хорошо, дай мне минутку, ладно?" Отодвинув его в сторону, она взяла памятный кубик.
  
  "Здравствуйте, лейтенант". Донесся голос Рорка. "Я думал, это будет твоей первой остановкой. Я скачал аудиозапись книги Гэннона, поскольку не мог представить, как ты свернешься калачиком с бумажной версией. Увидимся, когда я вернусь домой. По-моему, где-то поблизости есть свежие персики. Почему бы тебе не съесть один вместо шоколадного батончика, о котором ты думаешь?"
  
  "Думаешь, ты знаешь меня вдоль и поперек, не так ли, умник? Думает, что знает меня вдоль и поперек", - сказала она коту. "Самое неприятное, что он это делает". Она отложила записку, взяла наушники. Даже когда она начала вставлять его на место, она заметила, что на ее настольном устройстве мигает индикатор сообщения.
  
  Она снова оттолкнула кота в сторону. "Просто подожди, ради бога". Она настроила сообщение и еще раз прислушалась к голосу Рорка.
  
  "Ева, я опаздываю. Несколько проблем, с которыми нужно разобраться."
  
  Она склонила голову набок, изучая его лицо на экране. Немного раздраженный, отметила она. Немного поспешил. Он был не единственным, кто знал своего партнера.
  
  "Если я справлюсь с ними, я в любом случае буду дома раньше, чем ты доберешься до этого. Если нет, что ж, как можно скорее. Ты можешь связаться со мной, если тебе нужно. Не работай слишком усердно ".
  
  Она коснулась экрана, когда его изображение исчезло. "Ты тоже".
  
  Она надела наушники, включила, затем, к большому облегчению кота, направилась на кухню. В ту минуту, когда она наполнила его миску тунцом и поставила перед ним, он набросился.
  
  Слушая рассказ о краже бриллиантов, она схватила бутылку воды, запоздало съела персик, затем прошла через тихий, пустой дом и спустилась в спортзал.
  
  Она разделась, повесив свою оружейную сбрую на крючок, затем натянула короткий комбинезон.
  
  Она начала с растяжек, сосредоточившись на звуке и своей форме. Затем она перешла к машине, запрограммировав полосу препятствий, которая заставляла ее бегать, карабкаться, грести, кататься на различных предметах и поверхностях.
  
  К тому времени, когда она начала заниматься свободными весами, она познакомилась с главными действующими лицами книги и имела представление о Нью-Йорке и маленьких городках Америки начала века.
  
  Сплетни, преступления, плохие парни, хорошие парни, секс и убийства.
  
  Чем больше все менялось, думала она, тем больше этого не происходило.
  
  Она активировала спарринг-дроида на десятиминутный бой и чувствовала себя гибкой, энергичной и добродетельной к тому времени, когда надрала ему задницу.
  
  Она достала вторую бутылку воды из мини-холодильника и, чтобы уделить себе больше времени за книгой, добавила сеанс для развития гибкости и равновесия.
  
  Она сняла комбинезон, бросила его в желоб для стирки, затем голой вошла в домик у бассейна. Звук все еще играл у нее в ухе, она нырнула в прохладную голубую воду. После нескольких ленивых кругов она доплыла до поворота и вызвала "Джетс".
  
  Ее долгий, блаженный вздох эхом отразился от потолка.
  
  Она была дома одна, подумала она, и была дома одна.
  
  Когда ее глаза начали закрываться, она взяла себя в руки. Она накинула халат, собрала свою уличную одежду, оружие и поднялась на лифте в спальню, прежде чем подумала об упущенной возможности.
  
  Она могла бы пробежать голышом по дому. Она могла бы танцевать голой по всему дому.
  
  Ей придется придержать это маленькое удовольствие про запас.
  
  После душа и свежей одежды она вернулась в свой офис. Она выключила звук достаточно надолго, чтобы разобраться с некоторыми деталями, сделать новые заметки.
  
  Первыми в ее списке были: Джек О'Хара, Алекс Крю, Уильям Янг и Джером Майерс. Янг и Майерс были мертвы более полувека, и их жизни закончились до первого акта драмы.
  
  Крю умер в тюрьме, а О'Хара до своей смерти пятнадцать лет назад то оказывался в безвыходном положении, то выходил из него. Итак, четверо мужчин, которые украли бриллианты, были мертвы. Но люди редко выживали без связей. Семья, соратники, враги.
  
  Связь с вором может считать, что он имеет право на добычу. Своего рода награда, наследство, расплата. Человек, имеющий связь с вором, может знать, как получить доступ к охраняемому месту жительства.
  
  Кровь подсказывает, подумала она. Люди часто говорили это. У нее, например, были основания надеяться, что это неправда. Если это было правдой, что это делало ее дочерью монстра и шлюхи-наркоманки? Если все дело в генах, ДНК, унаследованных чертах, какие шансы были у ребенка, созданного двумя людьми с целью использования ее для получения прибыли? За то, что развел ее. За то, что растил ее как животное. Хуже, чем животное.
  
  Запирая ее в темноте. Одинокий, безымянный. Избивал ее. Насилует ее. Скручивал ее до тех пор, пока в возрасте восьми лет она не стала убивать, чтобы сбежать.
  
  Кровь на ее руках. Так много крови на ее руках.
  
  "Черт возьми. Черт возьми, черт возьми." Ева зажмурила глаза и усилием воли прогнала образы, прежде чем их призраки могли превратиться в еще один кошмар наяву.
  
  Кровь ничего не сказала. ДНК не создавала нас. Мы сделали себя сами, если у нас была хоть капля мужества, мы сделали себя сами.
  
  Она вытащила свой значок из кармана, держала его как талисман, как якорь. Мы сами себя создали, снова подумала она. И на этом все закончилось.
  
  Она положила свой значок на стол, где могла видеть его, если понадобится, затем, повторно включив звук, она слушала, как она заказывает прогоны по именам своих четырех воров.
  
  Подумав о кофе, она встала, чтобы побродить на кухню. Она поиграла с программированием кофейника, затем сократила его до одной чашки. Один из шоколадных батончиков, которые она припрятала, начал звать ее по имени. И, в конце концов, она съела этот чертов персик.
  
  Она достала его из-под льда в морозильной камере. С кофе в одной руке и замороженным шоколадом в другой она вернулась в офис. И чуть не врезался в Рорка.
  
  Он бросил один взгляд, поднял бровь. "Поужинать?"
  
  "Не совсем". Он заставил ее почувствовать себя ребенком, ворующим угощения. И она никогда не была ребенком, у которого можно украсть угощение. "Я был просто... дерьмом". Она сняла наушники. "Работаю. Делаю небольшой перерыв. Тебе-то какое дело?"
  
  Он засмеялся, притянул ее для поцелуя. "Здравствуйте, лейтенант".
  
  "Привет в ответ. Не обращай на него внимания", - сказала она, когда Галахад подполз, чтобы мяукать и умолять. "Я его уже покормил".
  
  "Без сомнения, лучше, чем ты кормил себя сам".
  
  "Ты поел?"
  
  "Пока нет". Он скользнул рукой по ее горлу, слегка сжал. "Дай мне половину этой конфеты".
  
  "Он заморожен. Ты должен переждать это ".
  
  "Тогда это". Он взял у нее кофе, ухмыльнулся ее хмурому виду. "Ты пахнешь... восхитительно".
  
  Когда рука на ее горле скользнула по ее затылку, она поняла, что он имел в виду ее, а не кофе. "Отойди, приятель". Она ткнула пальцем ему в грудь. "У меня здесь свои планы. Раз уж ты ничего не ел, почему бы нам не сходить в одно итальянское заведение, о котором я слышал в центре."
  
  Когда он ничего не сказал, просто потягивал ее кофе, изучая ее поверх края, она нахмурилась. "Что?"
  
  "Ничего. Просто хочу убедиться, что ты действительно моя жена. Хочешь пойти куда-нибудь поужинать, посиди в ресторане, где есть другие люди ".
  
  "Мы уже ходили куда-нибудь ужинать раньше. Миллионы раз. Что такое bfd?"
  
  "Ммм-хм. Какое отношение итальянский ресторан в центре города имеет к вашему делу?"
  
  "Умник. Может быть, я просто слышал, что у них действительно вкусная лазанья. И, может быть, я расскажу тебе остальное по дороге, потому что я вроде как забронировал столик. Я приготовила их до того, как поняла, что ты будешь так поздно и, возможно, не захочешь выходить. Я могу проверить это завтра ".
  
  "У меня есть время принять душ и переодеться из этого чертова костюма?" Такое чувство, как будто я родился в нем ".
  
  "Конечно. Но я могу отменить, если ты просто хочешь расслабиться ".
  
  "Я бы не отказался от лазаньи, главное, чтобы к ней было побольше вина".
  
  "Длинный, да?"
  
  "На самом деле, больше раздражает, чем долго", - сказал он ей, когда она шла с ним в спальню. "Пара системных проблем. Один в Балтиморе, другой в Чикаго, и оба требовали моего личного внимания ".
  
  Она поджала губы, когда он раздевался для душа. "Ты был сегодня в Балтиморе и Чикаго?"
  
  "С короткой остановкой в Филадельфии, поскольку это было удобно".
  
  "Ты заказал стейк с сыром?"
  
  "Я этого не делал, нет. Время не допускало таких поблажек. Форсунки на полную, - приказал он, когда встал под душ. "Семьдесят два градуса".
  
  Даже мысль о душе при такой температуре вызывала у нее дрожь. Но, так или иначе, она все еще могла наслаждаться, стоя там и наблюдая, как он обливается холодной водой. "Ты их починил? Системные проблемы?"
  
  "Ставлю на твою великолепную задницу. Инженер, офис-менеджер и два вице-президента будут искать другую работу. Перегруженный работой администратор только что купил себе угловой офис и новую должность - вместе с хорошим повышением зарплаты - а молодой человек из отдела исследований и разработок примерно сейчас празднует свое повышение до руководителя проекта ".
  
  "Вау, ты был очень занят там, меняя жизни".
  
  Он откинул назад эту замечательную и влажную гриву черных волос. "Небольшое пополнение счета расходов - это проверенная временем традиция, с корпоративной точки зрения. Я не возражаю против этого. Но ты не хочешь становиться жадным, неряшливым и чертовски высокомерным по этому поводу. Или следующее, что ты знаешь, это то, что ты не в себе и задаешься вопросом, как, черт возьми, ты собираешься позволить себе эту квартиру на Мауи и гарнирную тарелку, которая любит безделушки в маленьких голубых коробочках от Тиффани ".
  
  "Подожди". Она отступила назад, когда он вышел из душа. "Растрата? Ты говоришь о растрате?"
  
  "Это, должно быть, Чикаго. Балтимор был просто неумелым, что, так или иначе, еще более раздражает ".
  
  "Ты зарядил их?" - спросил я. Большой Джек. Чикаго?"
  
  Он развернул полотенце, начал вытираться. "Я справился с этим. По-моему, лейтенант, - сказал он, прежде чем она смогла заговорить. "Я не звоню в полицию при каждом столкновении на дороге".
  
  "Я продолжаю слышать это в последнее время. Растрата - это преступление, Рорк."
  
  "Это сейчас? Ну, представь себе это. " С полотенцем, обернутым вокруг бедер, он прошел мимо нее и направился к своему шкафу. "Они заплатят, ты можешь быть уверен в этом. Я представляю, что они даже сейчас напиваются до беспамятства и плачут горькими слезами над своими карьерными самоубийствами. Тебе повезет, если ты будешь подметать за столом, не говоря уже о том, чтобы сидеть за ним. Чертовы ублюдки".
  
  Она обдумала это. "Копам было бы проще с ними".
  
  Он оглянулся, его ухмылка была жестокой и холодной. "Несомненно".
  
  "Я говорил это раньше, я скажу это снова. Ты очень страшный парень ".
  
  "Итак... " Он натянул рубашку, застегнул ее. "И как прошел твой день, дорогая Ева?"
  
  "Введу тебя в курс дела по дороге".
  
  Она рассказала ему так, что к тому времени, когда они прибыли в ресторан, он был полностью проинформирован.
  
  Ева отметила, что Пибоди дала точное описание. Место было переполнено и шумно, и воздух пах потрясающе. Официанты в белых передниках поверх уличной одежды двигались черепашьим шагом, разнося подносы с едой к столам или унося пустые тарелки.
  
  Когда официантам не приходилось надрывать задницы ради чаевых, Еве пришлось сообразить, что все сводится к еде или фактору сноба. Судя по тому, как здесь готовят, и по простоте декора, блюда должны быть превосходными.
  
  Кто-то напевал из динамиков на том, что, как она предположила, было итальянским, точно так же, как она предположила, что почти детские фрески, украшавшие стены, были итальянскими.
  
  И она заметила короткие свечи на каждом столе. Точно такой же, как у Тины Кобб, хранился среди ее сувениров.
  
  "Я забронировал номер на твое имя". Ей пришлось повысить голос, направить его к уху Рорка, чтобы быть услышанной сквозь шум.
  
  "Да?"
  
  "Они были забронированы солидно. Рорк убирает со стола быстрее, чем Даллас."
  
  "Ах".
  
  "О... Ах... Бла-бла-бла".
  
  Он засмеялся, ущипнул ее, затем повернулся к явно незаинтересованному мужчине. "У тебя есть столик на двоих, под руководством Рорка".
  
  Мужчина был приземистым, его внушительное тело было втиснуто в старомодный смокинг, как соевая колбаса, завернутая в оболочку. Его скучающие глаза широко распахнулись, и он вскочил со своего табурета на ноги. Когда он поклонился, Ева ожидала, что он выскочит из смокинга.
  
  "Да, да! мистер Рорк. Ваш столик ждет. Лучший стол в заведении". В его итальянском акценте чувствовался явный нью-йоркский оттенок. Рим через Бронкс. "Пожалуйста, пойдем со мной. Кыш, кыш". Он махал официантам и посетителям и расталкивал их, чтобы освободить путь. "Я Джино. Пожалуйста, скажи мне, если ты чего-нибудь пожелаешь. Что угодно. На сегодняшний вечер у нас спагетти в полпеттоне, а особое блюдо - роллатини ди полло. Ты будешь вино, да? Бесплатная бутылка нашего Бароло. Это очень хорошо. Красивый и смелый, но не подавляющий."
  
  "Звучит идеально. Большое тебе спасибо ".
  
  "Это ерунда. Совсем ничего". Он щелкнул пальцами в сторону официанта, который, очевидно, был приведен в боевую готовность. В короткий срок вино было выставлено, открыто, разлито и одобрено. Меню предлагалось с размахом, и персонал отступил, чтобы зависнуть и в основном игнорировать посетителей, которые надеялись, что их обслужат где-нибудь в следующем десятилетии.
  
  "Тебе когда-нибудь надоедало, что перед тобой заискивают?" Спросила его Ева.
  
  "Дай мне подумать". Рорк отпил вина, откинулся назад. Улыбнулся. "Нет".
  
  "Понял". Она взглянула на меню. "Что это за штука со спагетти в форме шеста, о которой он говорил?"
  
  "Polpettone. Спагетти с фрикадельками."
  
  "Неужели?" Она оживилась. "Ладно, это настраивает меня". Она отложила меню в сторону. "Что ты будешь?"
  
  "Думаю, я попробую лазанью с двумя соусами. Ты вложил это мне в голову, и я не могу это вытащить. Для начала приготовим что-нибудь антипасто, иначе мы разочаруем наших хозяев ".
  
  "Давайте сделаем их счастливыми".
  
  В тот момент, когда Рорк положил свое меню, у стола материализовались и хозяйка, и официант. Она позволила Рорку сделать заказ и достала из сумки идентификационную фотографию Тины Кобб. "Ты узнаешь эту женщину?" - спросила она Джино.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Она была здесь на свидании в июле. Ты помнишь, что видел ее?"
  
  "Мне жаль", - повторил он. Он выглядел извиняющимся, затем его хватил удар, когда он взглянул на Рорка. "У нас так много клиентов". На его лбу выступили капельки пота; он заломил руки и стоял, как нервничающий студент, проваливший важный тест.
  
  "Просто взгляни. Может быть, ты запомнишь, как она вошла. Молодой, наверное, принарядился для свидания. Примерно пять футов три дюйма, сто двадцать фунтов. Она светится на первом свидании".
  
  "Ах..."
  
  "Ты мог бы оказать мне услугу", - сказала Ева, прежде чем парень растекся в нервную лужицу у ее ног. "Ты мог бы показать это официантам, посмотреть, не напоминает ли это что-нибудь".
  
  "Я был бы счастлив. Для меня большая честь, конечно. Сию минуту".
  
  "Мне больше нравится, когда они раздражены или взбешены", - решила Ева, когда он поспешил прочь. "Ну, в любом случае, это рискованно".
  
  "У нас из этого получится вкусная еда. И... " Он поднял ее руку, поцеловал костяшки пальцев. "У меня свидание с моей женой".
  
  "Это место делает адский бизнес. Почему это не твое?"
  
  Он держал ее за руку, потягивая вино. Не было никаких признаков человека, который весь день мотался из города в город, увольняя растратчиков и некомпетентных. "А ты бы хотел?"
  
  Она только покачала головой. "Две мертвые женщины. Один - средство для достижения цели, другой - просто в нужном месте в неподходящее время. Он не убийца по замыслу. Он убивает, потому что это целесообразно. Хочет достичь цели. Чтобы добраться до него, вы должны использовать инструменты, устранять препятствия. Вроде того, что ты сделал сегодня, только с настоящей кровью ".
  
  "Хм" было комментарием Рорка.
  
  "Я имею в виду, что ты собираешься добраться из пункта А в пункт Б, и если тебе нужно свернуть в сторону и переехать кого-нибудь, ты это делаешь. Я имею в виду, он режиссер ".
  
  "Понял".
  
  "Если бы Джейкобса там не было, ему не пришлось бы ее убивать. Если бы ему не пришлось убивать Джейкобса, он, вероятно, не убил бы Кобба. По крайней мере, не сразу, хотя я готов поспорить, что он продумал, как он это сделает, когда и если. Если бы он нашел алмазы - большая вероятность - или, что более вероятно, нашел что-то, что привело его к ним, он бы пошел по следу."
  
  Она схватила хлебную палочку, разломила ее пополам, затем с хрустом проглотила. "Он не придирается к убийству, и, должно быть, - потому что он думает наперед - он, должно быть, рассмотрел возможность избавиться от Саманты Гэннон, как только его добыча будет у него в руках. Но он не входил в ее дом с намерением совершить убийство."
  
  "Он приспосабливается. Понимает ценность гибкости и того, чтобы, так сказать, следить за мячом. То, что у вас есть на данный момент, не указывает на человека, который паникует, когда что-то меняет его план игры. Он работает с этим и соответственно движется дальше ".
  
  "Это довольно лестное описание".
  
  "Вовсе нет", - не согласился Рорк. "Поскольку его гибкость и сосредоточенность полностью аморальны и служат только себе. Как ты заметил, у меня были - и есть - собственные планы на игру, и я очень хорошо знаю соблазнительную притягательность сверкающих камней. Наличные, какими бы сексуальными они ни были, не цепляют тебя таким же образом. Их свет, ослепление, цвета и формы. В этом влечении есть что-то примитивное, что-то интуитивное. Несмотря на это, убивать из-за горсти блесток унижает весь бизнес. По-моему, во всяком случае."
  
  "Хотя украсть их- это нормально".
  
  Теперь он ухмыльнулся и взял вторую половинку ее хлебной палочки. "Если ты сделаешь это правильно. Однажды - в другой жизни, конечно - я... освободил лондонскую птицу от множества ее сверкающих перьев. Она держала их запертыми в хранилище - в темноте - какая жалость. В конце концов, какой смысл запирать всех этих красавиц подальше, где они только и ждут, чтобы снова засиять? У нее был дом в Мэйфейре, охраняемый, как Букингемский дворец, черт возьми. Я выполнил задание в одиночку, просто чтобы посмотреть, смогу ли я ".
  
  Она знала, что ей не следовало веселиться, но ничего не могла с собой поделать. "Держу пари, ты мог бы".
  
  "Ты выиграл. Господи, что за спешка. Я думаю, мне было двадцать, и я все еще помню - помню точно, - каково было доставать эти камни из темноты и смотреть, как они оживают в моих руках. Им нужен свет, чтобы ожить ".
  
  "Что ты с ними сделал?"
  
  "Ну вот, это уже другая история, лейтенант". Он наполнил их бокалы вином. "Совершенно другая история".
  
  Официант подал их антипасто. За ним по пятам торопливо возвращался распорядитель, таща официантку за руку.
  
  "Скажи синьоре", - приказал он.
  
  "Ладно. Я думаю, что, возможно, я прислуживал ей ".
  
  "Она думает, может быть", - эхом повторил Джино. Он почти спел это.
  
  "Она с парнем?"
  
  "Да. Послушай, я не уверен на все сто процентов ".
  
  "Ничего, если она присядет на минутку?" Ева спросила Джино.
  
  "Все, что ты захочешь. Все, что захочешь. Антипасто, оно вкусное?"
  
  "Это здорово".
  
  "А вино?"
  
  Заметив огонек в глазах Евы, Рорк подвинулся. "Это очень хорошее вино. Замечательный выбор. Интересно, у нас не найдется стула для... "
  
  "Я Кармен", - представилась ему официантка.
  
  К счастью, там был свободный стул, поскольку Ева не сомневалась, что Джино лично освободил бы место в другой закусочной, чтобы удовлетворить просьбу Рорка.
  
  Хотя он продолжал нависать, Ева проигнорировала его и повернулась к Кармен. "Что ты помнишь?"
  
  "Ну". Кармен пристально посмотрела на фотографию, которую она вернула Еве. "Джино сказал, что это было как на первом свидании. И я думаю, что помню, как прислуживал ей-им. Она была такой нервной и легкомысленной, как будто редко выходила в свет, и она выглядела достаточно молодо, чтобы мне пришлось записать ее. Я вроде как ненавидел это делать, потому что она так разволновалась, но это было нормально, потому что она была законной. Едва. Вот почему я вроде как помню ".
  
  "Что насчет него. Что ты помнишь о нем?"
  
  "Um... Он был не так молод, как она, и он был намного мягче. Как будто он был где-то рядом. Он заказал по-итальянски, как обычно. Я помню это, потому что некоторые парни помнят, и это настоящая показуха, а другим это удается. Он справился с этим. И он не поскупился на чаевые."
  
  "Как он заплатил?"
  
  "Наличными. Я всегда помню, когда они платят наличными, особенно когда они не обманывают меня ".
  
  "Вы можете описать его?"
  
  "О, я не знаю. Я не платил так близко. Я думаю, у него были темные волосы. Не слишком темный. Я имею в виду не... " Она перевела взгляд на Рорка, ее глаза скользнули по его волосам, и она бы вздохнула, если бы могла. "Не черный".
  
  "Ага. Кармен." Ева похлопала ее по руке, чтобы привлечь ее внимание. "А как насчет цвета кожи?"
  
  "О, ну, он был белым. Но у него был загар. Теперь я это вспомнил. Как будто у него была действительно хорошая вспышка или приятный отпуск. Нет, у него были светлые волосы! Это верно. У него были светлые волосы, потому что они сильно контрастировали с загаром. Я думаю. В любом случае. Он тоже был действительно внимателен к ней. Теперь, когда я думаю, я вспоминаю, что в большинстве случаев, когда я проходил мимо, он слушал ее или задавал ей вопросы. Многие парни - черт возьми, большинство парней - не слушают ".
  
  "Ты сказал, что он был старше ее. Насколько старше?"
  
  "Боже, трудно сказать. Чтобы помнить. Я не думаю, что это была одна из тех штучек в стиле папочки ".
  
  "Как насчет сборки?"
  
  "Я действительно не знаю. Он сидел, вы знаете. Он не был свиньей. Он просто выглядел нормально ".
  
  "Пирсинг, татуировки?"
  
  "О, вау. Насколько я помню, нет. У него был действительно хороший наручный прибор. Я заметил это. Она была в женском туалете, когда я принесла им кофе, и он проверил время. Он был действительно острым на вид, тонким и серебристым с жемчужным лицом. Как они это называют?"
  
  "Перламутровый?" Предложил Рорк.
  
  "Да. Да, перламутровый. Это был один острый на вид предмет. Дорогой на вид."
  
  "Не согласились бы вы поработать с полицейским художником?"
  
  "Это дело копов? Вау. Что они сделали?"
  
  "Это он меня интересует. Я хотел бы договориться, чтобы ты завтра приехал в Центральный. Я могу перевезти тебя ".
  
  "Я думаю. Конечно. Это был бы своего рода пинок ".
  
  "Если вы дадите мне свою информацию, кто-нибудь свяжется с вами".
  
  Ева взяла оливку с тарелки, пока Кармен уносила свой стул. "Я люблю, когда дальние удары приносят плоды". Она увидела тарелки с макаронами, направляющиеся в их сторону, и изо всех сил постаралась не пустить слюну. "Просто дай мне одну минуту, чтобы все уладить".
  
  Она достала свой линк, чтобы позвонить в Центральный и договориться о сеансе артиста. Пока она слушала дежурного сержанта, задавшего пару содержательных вопросов, она накручивала макароны на вилку.
  
  Она закончила разговор, отправив пасту в рот. "Надин транслировала связь".
  
  "Что?"
  
  "Прости". Она сглотнула и повторила утверждение более связно. "Полагал, что она сделает это после разговора с Гэнноном, и что она выйдет в эфир".
  
  "Проблема?"
  
  "Если бы это было рискованно, я бы остановил ее. И надо отдать ей должное, она бы мне позволила. Нет, это не проблема. Он поймет трансляцию и поймет, что у нас есть веревки, за которые нужно дергать. Заставь его думать, заставь его задаваться вопросом ".
  
  Она наколола фрикадельку, отломила кусочек от вилки, намотала на него макароны. "Бобби Смиту, кем бы он, черт возьми, ни был, сегодня вечером следует хорошенько подумать".
  
  
  И он был. Он рано вернулся домой с вечеринки с коктейлями, которая ему смертельно наскучила. Те же люди, те же разговоры, та же скука. Никогда не было ничего нового.
  
  Конечно, у него было много нового, о чем можно было поговорить. Но он вряд ли думал, что его недавние действия были беседой за коктейлем.
  
  Он включил экран. Перед тем, как уйти, он запрограммировал свое развлекательное устройство на запись любого упоминания различных ключевых слов: Гэннон, Джейкобс - как оказалось, это ее имя - Кобб. Милая маленькая Тина. И, конечно же, на 75-м был опубликован расширенный отчет восхитительной Надин Ферст, в котором были объединены все эти ключевые слова.
  
  Итак, они установили связь. Он не ожидал, что полиция доберется так быстро. Не то чтобы это имело значение.
  
  Он переоделся в свободные брюки и шелковый халат. Он налил себе бренди и положил на маленькую тарелочку фрукты и сыр, чтобы ему было удобнее просматривать отчет еще раз.
  
  Устроившись на диване в медиа-комнате своей двухуровневой квартиры на Парк-авеню, он откусил от бри и терпкого зеленого винограда, пока Надин снова рассказывала историю.
  
  Ничего, что связывало бы его с наивной маленькой служанкой, заключил он. Он был осторожен. Было несколько передач, верно, но все на учетную запись, которую он создал для этой цели, и отправил или получил от публичного подразделения. Он всегда отводил ее туда, где они были поглощены толпой. И когда он решил, что ему нужно ее убить, он отвез ее в здание на авеню Б.
  
  Компания его отца ремонтировала эту собственность. Там никого не было, и хотя там было немного крови - на самом деле, немалой крови - он все убрал. Даже если бы он пропустил одно-два пятна, бригады плотников и сантехников вряд ли заметили бы одно-два новых пятна среди старых.
  
  Нет, не было ничего, что связывало бы глупую горничную из "Проектов" с хорошо образованным, социально развитым и культурным сыном одного из ведущих бизнесменов города.
  
  Ничего, что связывало бы его с серьезным и испытывающим трудности молодым художником Бобби Смитом.
  
  Подход художника был блестящим - естественно. Он умел рисовать достаточно компетентно, и он очаровал наивную и глупую Тину небольшим наброском ее лица.
  
  Конечно, ему пришлось поехать на автобусе, чтобы организовать "случайную" встречу. Отвратительное испытание. Он понятия не имел, как люди переносят подобные переживания, но представлял, что те, кто терпел, не знали и не заслуживали лучшего.
  
  После этого все стало так просто. Она влюбилась в него. Там ему почти не пришлось прилагать никаких усилий. Несколько дешевых свиданий, несколько поцелуев и проникновенных взглядов, и он попал в дом Гэннона.
  
  Ему нужно было только слоняться вокруг нее, пойти с ней однажды утром - заявив, когда он встретил ее на автобусной остановке возле таунхауса, что не мог уснуть, думая о ней.
  
  О, как она покраснела, затрепетала и дошла с ним прямо до входной двери Гэннона.
  
  Он наблюдал, как она вводила код- запомнил последовательность, затем, игнорируя ее нерешительные протесты шепотом, приник к ней сзади, украдкой поцеловав еще раз.
  
  О, Бобби, ты не можешь. Если мисс Гэннон спустится, у меня могут быть неприятности. Я мог бы заполучить фи реда. Ты должен уйти.
  
  Но она захихикала, как будто они были детьми, разыгрывающими розыгрыш, когда она прогнала его.
  
  Тогда так просто наблюдать, как она быстро вводит код в сигнализацию. Так просто.
  
  Не так просто, признал он теперь, далеко не так просто для него снова уйти и оставить ее махать ему вслед. На мгновение, всего на одно горячее мгновение, он подумал о том, чтобы убить ее тогда. Просто врезать по этому улыбающемуся, обычному лицу и покончить с этим. Представил, как поднимается наверх, вытаскивает Гэннон и выбивает из нее местоположение бриллиантов.
  
  Избивал ее, пока она не рассказала ему все, все, чего не поместила в свою нелепую книгу.
  
  Но это не входило в план. Очень тщательный план.
  
  С другой стороны, подумал он, пожимая плечами, планы изменились. И поэтому убийство сошло ему с рук. Дважды.
  
  Произнеся тост за себя, он пригубил бренди.
  
  Полиция могла строить какие угодно предположения, они никогда бы не связали его, такого человека, как он, с кем-то таким заурядным, как Тина Кобб. А Бобби Смит? Плод воображения, призрак, облачко дыма.
  
  Он не был ни на йоту ближе к бриллиантам, но мог бы стать. О, он был бы. И, по крайней мере, ему, клянусь Богом, не было скучно.
  
  Саманта Гэннон была ключом. Он перечитывал ее книгу бесчисленное количество раз после первого потрясенного прочтения, когда обнаружил, что на странице раскрыто так много его собственных семейных секретов. Это поразило его, ошеломило, привело в ярость.
  
  Почему ему не сказали, что где-то спрятаны миллионы долларов - миллионы? Бриллианты, которые по праву принадлежали ему.
  
  Дорогой старый папа упустил эту маленькую деталь из рассказа.
  
  Он хотел их. Он бы их заполучил. Это действительно было так просто.
  
  С ними он мог бы, он бы это сделал, оторваться от своего отца и его утомительной трудовой этики. Подальше от скуки, однообразия своего круга друзей.
  
  Он был бы, как и его дед, уникален.
  
  Потянувшись, он вызвал другую программу и посмотрел серию интервью, которые он записал. В каждом из них Саманта была красноречивой, яркой, привлекательной. Именно по этой причине он не пытался связаться с ней напрямую.
  
  Нет, недалекая Тина со звездочками в глазах была гораздо более безопасным и умным ходом.
  
  Тем не менее, он действительно с нетерпением ждал возможности узнать Саманту получше. Гораздо более интимно.
  
  
  Глава 7
  
  
  Ева проснулась, как обычно, и обнаружила, что Рорк встал раньше нее, уже одетый и устроившийся в гостиной спальни с кофе, котом и утренними биржевыми отчетами на экране.
  
  Он, как она видела одним затуманенным глазом, ел что-то похожее на свежую дыню и вручную вводил коды, цифры или государственные секреты, насколько она знала, в блокнот для связи.
  
  Она что-то проворчала в знак "доброе утро" и, спотыкаясь, направилась в ванную.
  
  Закрывая дверь, она услышала, как Рорк обращается к коту. "Она не в лучшей форме перед кофе, не так ли?"
  
  К тому времени, как она вышла, он переключил экран на новости, добавил аудио и готовил бублик. Она вырвала чашку у него из рук, забрала его кофе и отнесла их оба к себе в шкаф.
  
  "Ты такой же плохой, как кот", - пожаловался он.
  
  "Только быстрее. У меня утренний брифинг. Ты прослушал прогноз погоды?"
  
  "Горячий".
  
  "Чертовски горячий или просто обычный горячий?"
  
  "В Нью-Йорке сентябрь, Ева. Угадай."
  
  Смирившись, она вытащила то, что выглядело менее вероятным прилипнуть к ее коже после пяти минут снаружи.
  
  "О, у меня есть для тебя немного информации об алмазах. Вчера я тут кое-что порылся."
  
  "Ты сделал?" Она огляделась, наполовину ожидая, что он скажет ей, что рубашка не подходит к брюкам или пиджак не подходит к рубашке. Но, похоже, ей повезло, и она отхватила кусочки, которые соответствовали его стандартам. "Я не думал, что у тебя будет время на все эти надирания задниц".
  
  "Это действительно отняло немало времени и сил. Но я выкроил немного времени между кровавыми банями. Я только что собрал это для тебя этим утром, пока ты еще немного хорошенько выспался ".
  
  "Это что, раскопки?"
  
  "Дорогая, как сказать тебе, что ты красивая, - это круто?"
  
  Ее ответом было фырканье, когда она пристегивала свое оружие.
  
  "Этот пиджак тебе идет".
  
  Она настороженно посмотрела на него, поправляя оружейный ремень под плечом. "Но?"
  
  "Никаких но".
  
  Это был загар, хотя она думала, что он назвал бы это как-нибудь по-другому. Как пумперникель. Она никогда не понимала, почему людям приходится присваивать цветам странные названия.
  
  "Мой прекрасный городской воин".
  
  "Прекрати это. Что ты получил?"
  
  "На самом деле, очень мало". Он постучал по диску, который положил на стол. "Страховая компания выплатила четверть из них и гонорар следователя в размере пяти процентов по остальным. Так что это была тяжелая потеря. Могло быть значительно хуже, но страховые компании, как правило, имеют смутное представление о многомиллионных выплатах ".
  
  "Это их игра", - сказала она, пожимая плечами. "Не играй, если не хочешь платить".
  
  "Действительно. Они сильно надавили на дочь О'Хары, но ничего не смогли выдавить. Вдобавок ко всему, она была той, кто нашел или помог следователю найти то, что нужно было восстановить, и она сыграла важную роль в привлечении к ответственности команды полиции ".
  
  "Да, я зашел так далеко. Скажи мне, чего я не знаю ".
  
  "Они надавили на семью этого человека, его партнеров, на его коллег. Там ничего не вышло, но я наблюдал за ними годами. Любой из них изменил бы свой образ жизни, не выиграв, скажем, в лотерею, их бы затащили сюда. Но они так и не смогли найти бывшую жену Кру или его сына ".
  
  "У него был ребенок?" И она корила себя за то, что не вернулась и не проверила пробежки после того, как они вернулись домой прошлой ночью.
  
  "Он сделал, по-видимому. Хотя этого нет в книге Гэннона. Он был женат, потом развелся, и у него был сын, которому едва исполнилось семь, когда произошло ограбление. Я не смог найти на нее ничего стандартного, начиная с шести месяцев после развода."
  
  Заинтересовавшись, она вернулась в гостиную. "Она пошла ко дну?"
  
  "Она ушла под воду, как это выглядит, и осталась там".
  
  Пока говорил, он взял еще один бублик и еще кофе. Теперь он снова сел. "Я мог бы проследить за ней, если хочешь. Это заняло бы немного больше, чем стандарт, и некоторое время, поскольку мы возвращаемся на полвека назад. Я бы не возражал против этого. Это то, что я нахожу забавным ".
  
  "Почему этого нет в книге?"
  
  "Я полагаю, ты спросишь Саманту именно об этом".
  
  "Чертовски верно. Это ниточка." Она обдумывала это, рассовывая свое снаряжение по разным карманам: коммуникатор, записная книжка, "связь, ремни. "Если у тебя есть время, отлично. Я передам это Фини. ЭДД должен уметь вынюхивать женщину и ребенка. Для этого у нас есть игрушки получше, чем пятьдесят лет назад ".
  
  Она подумала о капитане отдела электронных расследований, своем бывшем напарнике. "Держу пари, это то, что его тоже заводит. Пибоди заедет за мной." Она проверила свое наручное устройство. "Уже в значительной степени. Я позову Фини, посмотрим, есть ли у него немного времени ".
  
  Она подобрала диск. "Бывшая миссис Данные экипажа здесь?"
  
  "Естественно". Он услышал сигнал от ворот и, после быстрой проверки, пропустил Пибоди. "Я провожу тебя вниз".
  
  "Ты собираешься быть сегодня в городе?"
  
  "Таков мой план". Он провел рукой по ее волосам, когда они начали спускаться по ступенькам, затем остановился, когда она повернула голову и улыбнулась ему. "Что это значит?"
  
  "Может быть, я просто думаю, что ты симпатичный. Или, может быть, я вспоминаю другие способы использования лестниц. Или, может быть, только может быть, это потому, что я знаю, что там не поджидает костлявая задница с мозгами дроида, чтобы поджать губы, когда я буду уходить ".
  
  "Ты скучаешь по нему".
  
  Звук, который она издала, был вокальным эквивалентом насмешки. "Пожалуйста. Тебе, должно быть, нужна таблетка ".
  
  "Ты понимаешь. Ты скучаешь по маленькой рутине, по этому танцу ".
  
  "О, черт. Теперь у меня в голове сложилась картинка танцующего Соммерсета. Это ужасно. На нем надето одно из этих... - Она сделала несколько массирующих движений бедрами.
  
  "Tutus?"
  
  "Да, это оно".
  
  "Большое спасибо, что вбил это мне в голову".
  
  "Люблю делиться. Знаешь что? Ты действительно симпатичный". Она остановилась у подножия лестницы, схватила двумя пригоршнями его волосы и притянула его голову к своей для долгого, тлеющего поцелуя.
  
  "Ну, это вызвало у меня в голове совершенно другие образы", - выдавил он, когда она отпустила его.
  
  "Я тоже. Молодец для нас ". Удовлетворенная, она подошла к двери, распахнула ее.
  
  Ее брови нахмурились, когда она увидела, как Пибоди вместе с молодым ЭДД-эйсом Макнабом выбираются с противоположных сторон ее зеленого полицейского подразделения. Они выглядели как... Она не знала, как, черт возьми, они выглядели.
  
  Она привыкла видеть Макнаба, главного модника Central, в чем-то вызывающем и странном, поэтому блестящие брюки chili-pepper с дюжиной карманов и ярко-синяя майка, покрытая -ха-ха -изображениями chili peppers, не вызвали у нее больше чем секундной паузы. Как и жилет до бедер ярко-красного цвета или синие воздушные ботинки, которые доходили до его узловатых колен.
  
  Это был просто Макнаб, с его блестящими золотыми волосами, зачесанными назад в длинный гладкий хвост, его узкое и странно привлекательное лицо, наполовину закрытое красными солнцезащитными очками с зеркальными синими линзами, и дюжиной или около того серебряных шипов, поблескивающих в ушах.
  
  Но ее помощник - нет, теперь партнер, она должна была помнить об этом - был другой историей. На ней были облегающие брюки, которые резко заканчивались до середины икры и были цвета... плесени, решила Ева. Плесень, которая выросла на сыре, которую ты забыла спрятать в задней части холодильника. На ней было что-то вроде драповой блузки того же цвета, которая выглядела так, будто в ней не спали пару недель, и дерьмового цвета куртка, которая свисала до колен. Вместо модных туфель, от которых она страдала накануне, она выбрала что-то вроде сандалий, которые, казалось, были сделаны из веревки, завязанной в узлы сумасшедшим молодым скаутом. У нее на шее и в ушах висело множество цепочек, кулонов и камней странного цвета.
  
  "Кем ты должен быть, каким-то высококлассным уличным торговцем из страны Третьего мира и ее ручной обезьянкой?"
  
  "Это дань моему воспитанию в свободном возрасте. И это удобно. Все из натуральных тканей." Пибоди поправила свои солнцезащитные очки с крошечными круглыми линзами. "В основном".
  
  "Я думаю, она выглядит сексуально", - сказал Макнаб, быстро обнимая Пибоди. "Что-то вроде средневековья".
  
  "Ты думаешь, что кора дерева выглядит горячей", - бросила Ева в ответ.
  
  "Да. Заставляет меня думать о лесе. Женское тело, бегущее обнаженным по лесу."
  
  Пибоди толкнула его локтем, но при этом усмехнулась. "Я ищу свой детективный образ", - сказала она Рорку. "Это незавершенная работа".
  
  "Я думаю, ты выглядишь очаровательно".
  
  "О, заткнись", - был ответ Евы, когда щеки Пибоди порозовели от удовольствия. "Ты починил эту кучу?" - спросила она Макнаба.
  
  "Есть хорошие новости и плохие новости. Плохая новость в том, что это кусок дерьма с неисправной компьютерной системой, что делает его примерно таким же, как любая другая проблема с полицией на улицах. Хорошая новость в том, что я гребаный гений и запустил ее с помощью некоторых запасных частей, которые я храню. Она будет держаться, пока тебе не повезет и ты не разрушишь ее, или какой-нибудь мудак, который не знает ничего лучшего, не усилит ее ".
  
  "Спасибо. На заднее сиденье, " приказала она. "Позади водителя. Я боюсь, что если я продолжу видеть тебя в зеркале заднего вида, я ослепну ". Она повернулась к Рорку. "Позже".
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого. Привет." Он взял ее за подбородок, прежде чем она смогла уйти, затем, не обращая внимания на ее вздрагивание, легко коснулся губами ее губ. "Будь осторожен с моим копом".
  
  Пибоди вздохнула, садясь в машину. "Мне просто нравится, как он это говорит. "Мой полицейский". Она резко развернулась лицом к Макнабу. "Ты никогда не называл меня так".
  
  "Это не работает, когда ты тоже полицейский".
  
  "Да, и у тебя все равно нет акцента. Но ты милый." Она поджала губы, глядя на него.
  
  "И ты мое абсолютно женское тело".
  
  "Прекрати это, прекрати это, прекрати это! Нейроны в моей голове лопаются ". Ева защелкнула ремни безопасности на месте. "В этом автомобиле не будет никаких липких разговоров. В радиусе десяти ярдов от меня не будет никаких липких разговоров. Это мой официальный запрет на липкие разговоры, и нарушители будут избиты до потери сознания свинцовой трубой ".
  
  "У тебя нет свинцовой трубки", - заметила Пибоди.
  
  "Я возьму одну". Она скользнула взглядом по дороге к воротам. "Почему ты носишь то, что помялось до хрена?"
  
  "Это естественное состояние натуральной ткани. Этот материал соткала моя сестра ".
  
  "Ну, почему она не сгладила это или что-то в этом роде, пока была за этим? И я не могу поверить, сколько времени я трачу в эти дни на обсуждение твоего гардероба ".
  
  "Да. Здесь немного морозно". Ее улыбка сменилась хмурым взглядом, когда она посмотрела вниз на свои ноги. "Ты думаешь, из-за этих штанов мои икры кажутся толстыми?"
  
  "Я тебя не слышу, потому что у меня в мозгу что-то лопнуло, и уши наполнились кровью".
  
  "В таком случае, Макнаб и я вернемся к нашему грубо прерванному липкому разговору". Она взвизгнула, когда Ева протянула руку и дернула ее за мочку уха. "Боже. Просто проверяю."
  
  
  Ева считала свидетельством своего поразительного самообладания то, что она не убила ни одного из них по дороге в Центр. Чтобы сохранить свой послужной список чистым, она ушла от них в гараж, в одиночку поднявшись на лифте. Она не сомневалась, что им придется обменяться небрежными словами или поцелуями, прежде чем каждый разойдется, чтобы отметиться в своей команде.
  
  И, судя по сонному, удовлетворенному взгляду Пибоди, когда она вошла, Ева предположила, что к локонам для губ были добавлены какие-то щупальца.
  
  Об этом невыносимо было думать.
  
  "Брифинг через пятнадцать минут", - быстро сказала Ева. "У меня есть кое-какие новые данные, и мне нужно их просмотреть. Я хочу привлечь Фини, если он сможет это сделать. Чтобы разобраться с одним аспектом, нам понадобится поиск человека, который насчитывает более пятидесяти лет."
  
  Пибоди протрезвела. "Бриллианты. Мы ищем одного из воров? Разве они не все мертвы?"
  
  "Записи показали бы. Мы ищем бывшую жену и сына Алекса Крю. Они развеялись вскоре после развода и не были упомянуты в книге Гэннона. Я хочу знать, почему."
  
  "Ты хочешь, чтобы я связался с Фини?"
  
  "Я сделаю это. Свяжись с Гэннон, назначь с ней встречу ".
  
  "Да, сэр".
  
  Загрузив диск, который дал ей Рорк, и выпив кофе, Ева позвонила в офис Фини в EDD.
  
  На экране появилось его знакомое поникшее лицо. "Семьдесят два", - сказал он, прежде чем она смогла заговорить, - "и я ухожу отсюда".
  
  Она забыла, что у него скоро отпуск, и сопоставила фактор времени с другими своими внутренними данными. "У тебя есть время на поиск человека, прежде чем ты выйдешь с солнцезащитным кремом и шляпой для вечеринки?"
  
  "Я не говорил, что меня не было на работе до. Кроме того, вам нужен поиск персонала, я могу поручить это одному из моих парней ". Для Фини весь его отдел был мальчиками, независимо от хромосом.
  
  "Я стремлюсь к блеску в этом деле, поэтому прошу тебя позаботиться об этом лично".
  
  "Сколько масла тебе нужно намазать на меня, чтобы я был готов к этому? Мне нужно расставить много точек над i, прежде чем я уйду ".
  
  "Это связано с многочисленными убийствами, кучей бриллиантов и исчезновением более чем полувековой давности. Но если ты слишком занята упаковкой своей юбки хула, я могу заказать пару дронов ".
  
  "Юбка хула принадлежит жене". Он втягивал и выдыхал воздух носом. "Пятьдесят лет?"
  
  "Плюс еще несколько. У меня здесь брифинг примерно через десять."
  
  "Тот, на которого ты подсадил Макнаба?"
  
  "Это тот самый".
  
  Он поджал губы, почесал подбородок. "Я буду там".
  
  "Спасибо". Она отключилась, затем открыла файл Рорка, чтобы ознакомиться с данными. Пока игралось, она сделала копии, добавила их к пакетам, которые уже собрала для команды, и сделала еще один для Фини.
  
  И с нежностью подумал о тех днях, когда Пибоди выполняла всю черную работу.
  
  В результате она была последней в конференц-зале.
  
  "Детектив Пибоди, проинформируйте капитана Фини о ходе расследования на сегодняшний день".
  
  Пибоди моргнула. "Что?"
  
  "Все эти штуки в твоих ушах, засоряющие твой слух? Кратко изложите дело, детектив, и введите капитана Фини в курс дела."
  
  "Да, сэр".
  
  Ее голос немного пискнул, и она запнулась на начальных данных, но Ева была довольна, что Пибоди нашла свой ритм. Пройдет еще некоторое время, прежде чем у нее появятся силы возглавить команду, но у нее был хороший, подвижный ум и, как только она справилась с нервами, простой и связный метод передачи данных.
  
  "Спасибо вам, детектив". Ева подождала, пока Фини закончит делать заметки. "Бакстер, есть что-нибудь из клуба на Джейкобса?"
  
  "Никаких зацепок. Она была завсегдатаем. Приходил в одиночку или с девушкой, с группой. Ночью, о которой идет речь, она была соло, и вот как она ушла. Сходил на танцпол, выпил немного, поболтал с парой парней. Бармен знает, что она ушла одна, потому что она поговорила с ним за последней выпивкой. Сказала ему, что у нее засуха. Никто из тех, кого она встречала в последнее время, не сделал этого за нее. У нас есть несколько имен, и мы проверим их сегодня, но, похоже, это провал ".
  
  "Что ж, свяжи это. В соответствии с информацией, собранной Кобб, я распространил ее фотографию в ресторане Ciprioni's, где, как полагают, у нее было свидание с мужчиной, которого мы знаем как Бобби Смита ".
  
  "Ты ходил к Чиприони?" - Воскликнула Пибоди.
  
  "Мне нужно было поесть, мне нужно было следовать примеру. Две птицы."
  
  "Другим людям нравится итальянская кухня", - заныла Пибоди.
  
  Ева проигнорировала ее. "Я нашел официантку, у которой был их столик в июле. Она помнит Кобба, и я свел ее с полицейским художником, чтобы он попытался еще немного освежить ее память в описании свидания Кобба. Мы можем проверить музеи, галереи, театры, которые, по нашему мнению, они посетили. Возможно, кто-нибудь их помнит".
  
  "Мы возьмем это", - сказал ей Бакстер. "Мы уже уложили нескольких".
  
  "Хорошо. Теперь, когда СМИ объявили о возможной связи между этими убийствами, наша жертва в курсе, почти наверняка в курсе, что мы установили связь и параллельно ведем расследование. Я не рассматриваю это как сдерживающий фактор для расследования ".
  
  Она немного подождала. "В ваших пакетах вы найдете данные, относящиеся к Алексу Крю, одному из похитителей бриллиантов, и единственному из четверых, кто демонстрировал агрессивное поведение. Мой источник сообщил, что у этой команды были бывшая жена и сын. Оба этих человека исчезли между разводом и ограблением. Я хочу их найти ".
  
  "Возможно, их убила команда", - предположила Пибоди.
  
  "Да, я обдумывал это. У него не было никаких проблем с убийством одного из своих партнеров или попыткой убийства дочери другого партнера. Он уже отсидел некоторое время ранее и подозревался в других преступлениях. Ему нравилась эта жизнь. Убийство бывшей не вышло бы за рамки его патологии. Никто не стал бы причинять вред или убивать ребенка. Его ребенок."
  
  Так делали отцы, подумала она. Отцы могли быть монстрами так же легко, как и все остальные.
  
  "Живые или мертвые, я хочу их найти. У нас есть их имена при рождении и их местонахождение до их исчезновения. Мы с Пибоди поговорим с Гэнноном этим утром ". Она подняла бровь, глядя на Пибоди.
  
  "Тысяча сто в "Рембрандте"."
  
  "Возможно, у нее есть больше информации о них, собранной через ее семью или ее исследования для ее книги. Я также хочу услышать ее доводы в пользу того, чтобы исключить их из этой книги, когда названы другие. Фини, ты участвуешь в поисках?"
  
  "На нем".
  
  "Ах... Рорк предложил свою помощь, в случае необходимости, в качестве гражданского консультанта. Поскольку он собрал для меня текущие данные, он заинтересован в том, чтобы довести дело до конца ".
  
  "Для меня никогда не было проблемой использовать мальчика. Я пометлю его ".
  
  "Макнаб, я хочу все, что ты сможешь достать для меня из d и c Кобб, ее ссылок. Коммуникационное оборудование Gannon и Jacobs уже установлено на предприятии. Проконсультируйтесь с офицером, назначенным для очистки этих блоков."
  
  "Ты понял".
  
  "Я убедил Гэннон подумать о частной охране, и она, похоже, согласилась. Мы будем держать на ней человека столько, сколько позволит бюджет. Этот преступник очень конкретен в своей цели. Очень конкретен в своих целях. Обе жертвы связаны с Гэнноном. Если он почувствует, что она стоит у него на пути, или у него есть информация, которая ему нужна, он, не колеблясь, попытается добиться ее. На данный момент у нас нет ничего, что привело бы к нему, кроме преступления пятидесятилетней давности. Давай возьмем еще ".
  
  На обратном пути в отдел Ева лениво наблюдала, как двое в штатском тащили скованную женщину, которая весила около трехсот фунтов и извергала впечатляющий набор непристойностей. Поскольку у обоих копов были порезы на лицах и ушибы, Ева предположила, что заключенная произнесла нечто большее, чем проклятия, прежде чем они надели на нее наручники.
  
  Боже, она любила свою работу.
  
  "Пибоди, в мой кабинет".
  
  Она вошла первой и закрыла дверь, на что Пибоди бросила на нее озадаченный взгляд. Затем она запрограммировала две чашки кофе, жестом указала на стул.
  
  "У меня проблемы?"
  
  "Нет".
  
  "Я знаю, что не очень хорошо провел брифинг. Это дало мне минуту, вот и все, чтобы сделать стендап. Я-"
  
  "Ты отлично справился. Вы хотите сосредоточиться на данных, а не на себе. Застенчивые копы не руководят командами. Как и копы, которые сомневаются в себе каждые две минуты. Ты заслужила щит, Пибоди, теперь ты должна им воспользоваться. Но дело не в этом ".
  
  "Одежда это... " Она замолчала под каменным взглядом Евы. "Снова смущен. Убираю это. Тогда в чем дело?"
  
  "Я часто работаю после смены. Регулярно. Возвращаюсь в поле, чтобы потянуть за поводок, проработать различные сценарии или поработать со связью или компьютером в моем домашнем офисе. Отобрать дело у Рорка. Так я работаю. У тебя будут проблемы с тем, что я не буду подключать тебя каждый раз, когда я это делаю?"
  
  "Ну, нет. Что ж... Наверное, я пытаюсь найти ритм партнера. Может быть, ты тоже."
  
  "Может быть, так оно и есть. Это не потому, что я тебя разыгрываю. Давайте проясним это. Я живу своей работой, Пибоди. Я дышу этим, и я ем это, и я сплю с этим. Я не рекомендую это ".
  
  "Это работает для тебя".
  
  "Да, у меня это работает. Есть причины, по которым это работает для меня. Мои причины. Они не твои".
  
  Она посмотрела в свой кофе и подумала о длинной череде жертв, и все они вели к ней, ребенку, истекающему кровью и сломленному в холодном гостиничном номере в Далласе.
  
  "Я не могу сделать это по-другому. Я не сделаю этого никаким другим способом. Мне нужно то, что это дает мне. Тебе не нужно одно и то же. Это не делает тебя меньшим копом. И когда я выхожу на что-то один, я не думаю, что ты меньше похож на полицейского ".
  
  "Я тоже не всегда могу это убрать".
  
  "Никто из нас не может. А те, кто не может найти способ справиться с этим выгоранием, становятся злыми, напиваются или кончают с собой. У тебя есть способы справиться. У тебя есть семья и внешние интересы. И, черт возьми, я скажу это в этот раз, у тебя есть Макнаб ".
  
  Губы Пибоди изогнулись. "Это, должно быть, было больно".
  
  "Немного".
  
  "Я люблю его. Это странно, но я люблю его ".
  
  Ева встретилась с ней взглядом, коротким, но уверенным признанием. "Да, я понимаю это".
  
  "И это действительно имеет значение. И я тоже понимаю, о чем ты говоришь. Я не всегда могу убрать это, но иногда мне приходится. Я так и делаю. Вероятно, я никогда не смогу прокрутить это в голове так, как это делаешь ты, но это нормально. Я, наверное, все еще буду немного ворчать, когда узнаю, что ты куда-то ушел без меня ".
  
  "Понял. Значит, у нас все в порядке?"
  
  "У нас все в порядке".
  
  "Тогда убирайся из моего кабинета, чтобы я мог закончить кое-какую работу, прежде чем мы увидимся с Гэнноном".
  
  
  Она попросила консультацию у Миры и после некоторых жарких переговоров с администратором доктора получила тридцатиминутный перерыв на обед в печально известной забегаловке Central. Ева не могла понять, почему кто-то из класса Миры должен терпеть унижения в Закусочной, но она не спорила.
  
  Ей удалось, проделав значительную работу ногами, отложить свой доклад коммандеру Уитни до позднего вечера того же дня.
  
  Другой звонок включал угрозы сомнительной анатомической возможности и взятку в виде мест в ложе во время игры Mets. Эта комбинация принесла ей обещание главного лаборанта предоставить полный отчет по обоим случаям к тысяче четырнадцати сотням.
  
  Посчитав свою работу по связям хорошо выполненной, она схватила свои файлы, подала сигнал Пибоди и отправилась на задание.
  
  
  Пибоди уперла руки в бока. "Это возвращение на место преступления задним числом".
  
  "Мы не совершали преступления, так что технически мы не возвращаемся". Ева игнорировала людей, которые толпились вокруг нее, когда она стояла на углу Пятой и Сорок седьмой. "Я просто хотел взглянуть на это место".
  
  "Получил довольно сильный удар в городских войнах", - прокомментировала Пибоди. "Легкая мишень, я полагаю. Заметное потребление. Имущие и неимущие. Все эти модные украшения выставлялись напоказ, когда экономика резко упала, нелегалы продавались на улице, как соевые сосиски, а оружие было пристегнуто ремнями, как модные аксессуары ".
  
  Она придвинулась ближе к одному из дисплеев. "Блестящий".
  
  "Итак, трое парней заходят, немного подменяют четвертого и выходят с карманами, полными бриллиантов. Никто не был готов к этому так, как парень из inside, которому давно доверяют и которого считают безупречным ".
  
  Ева изучала витрины, пока говорила, и людей, которые останавливались, чтобы сгрудиться у них, мечтая об этом блеске. Золото и серебро - металлы; рубины и изумруды, и бриллианты, яркие, как солнце, - камни. Поскольку их нельзя было использовать в качестве топлива, они не согревали зимой, ей было тяжело переносить тягу.
  
  И все же она носила золотой круг на пальце и яркий, сверкающий бриллиант на цепочке под рубашкой. Символы, подумала она. Просто символы. Но она бы боролась за них, не так ли?
  
  "Внутренний человек" тоже должен выйти, - продолжила она, " практически наступая им на пятки, и уйти прямо под воду. Палец будет указывать на него, он знает, что собирается войти. Но он хочет того, чего хочет, и он отбрасывает все остальное ради этого. И его убирают прежде, чем он успевает похлопать себя по спине. Команда прикончила его, поэтому команда должна была знать, как до него добраться. Не только его местоположение, но и то, как его выманить."
  
  Она посмотрела вверх, как мог бы турист, на верхние этажи. Ни один человек не скользит по зданию, подобному этому. Также не было бы никакого раннего века, размышляла она. Он был восстановлен после войн, но, по сути, ничем не отличался от исторического изображения, которое она изучала.
  
  И от угла, на котором он доминировал, вниз тянулись магазин за магазином, витрина за витриной с украшениями для тела. В этом единственном квартале на другом конце города хранились товары на миллионы. Было удивительно, что это не стало хитом на ежедневной основе.
  
  "Они даже не потрудились убрать камеры слежения", - прокомментировала она. "Заходи и выходи, и не парься. Но копы бы в конце концов их опознали. У каждого из них был лист, кроме внутреннего парня, и его проблемы с азартными играми привлекли бы его внимание. Так что они просто собирались остаться под землей, спрятать камни подальше, подождать, пока воздух остынет. Потом бац. Ты знаешь, почему это могло сработать?"
  
  "Расследование было бы сосредоточено, по крайней мере изначально, на человеке, находящемся внутри компании. Они бы решили, что он свихнулся, спланировали и привели в исполнение. Он ушел, бриллианты исчезли. Они нападают на него ".
  
  "Да, пока остальные разбегаются и переждут это. Команда поступила умно, устранив его, но он ушел, когда не избавился от тела. Умнее, намного умнее сбросить парня в реку, чтобы копы тратили время и ресурсы на поиски мертвеца. Не продумал это до конца, потому что он тоже хотел того, чего хотел. Как только он получил это, он просто захотел большего. Вот почему он закончил тем, что умер в тюрьме. Этот парень, наш парень, он немного умнее ".
  
  Она изучала группу из трех женщин, которые остановились у витрины, издавая охающие звуки и восклицания. Да, материал был блестящим. Она не была до конца уверена, почему люди хотели сиять, но они хотели - и делали это с самого рассвета.
  
  "Но он такой же одержимый", - прокомментировала Пибоди. "Команда была одержима бриллиантами, я думаю. Это то, что я понял из книги. Он должен был иметь их все. Он не мог довольствоваться своей долей, чего бы это ни стоило. Я думаю, что этот парень такой же в этой области. Одержимый. Даже одержимый, в некотором смысле. Как будто они были - алмазы - прокляты".
  
  "Это камни на основе углерода, Пибоди. Неодушевленные предметы." Она бессознательно провела пальцем по бриллианту в форме слезы, который носила на цепочке под рубашкой. "Они ничего не делают, только сидят там".
  
  Пибоди снова посмотрела в окно. "Блестящий", - снова сказала она с расфокусированным взглядом и отвисшей челюстью.
  
  Вопреки себе, Ева рассмеялась. "Давай уберемся с этой жары и пойдем навестим Гэннона".
  
  
  Глава 8
  
  
  Рембрандт, как обнаружила Ева, был одним из тех маленьких, эксклюзивных отелей в европейском стиле, которые уютно расположились в Нью-Йорке, почти как в секрете. Никаких башен, достигающих неба, или вестибюля шириной в милю, никакого позолоченного входа. Вместо этого это было милое старое здание, которое, как она предположила, когда-то было дорогостоящей резиденцией в стиле, который говорил об элегантной осмотрительности.
  
  Вместо ее обычной перепалки со швейцаром, этот человек в своей строгой темно-синей форме и кепке подбежал к ней, чтобы поприветствовать ее уважительным кивком.
  
  "Добро пожаловать в Рембрандт. Вы будете регистрироваться, мадам?"
  
  "Нет". Она показала свой значок, но его вежливые манеры лишили ее части веселья. "Я здесь, чтобы увидеть гостя".
  
  "Должен ли я организовать для вас парковку во время вашего визита?"
  
  "Нет, ты должен оставить эту машину именно там, где я ее поставил".
  
  "Конечно", - сказал он, не вздрогнув и не ахнув, и высосал остатки ветра из ее парусов. "Приятного посещения "Рембрандта", лейтенант. Меня зовут Малкольм, если тебе понадобится какая-либо помощь, пока ты здесь."
  
  "Да. Что ж. Спасибо." Его поведение застало ее врасплох настолько, что она нарушила свою собственную твердую политику. Она вытащила десять кредиток и протянула ему.
  
  "Большое тебе спасибо". Он был у двери перед ней, распахивая ее.
  
  Вестибюль был небольшим и обставленным как чья-то очень со вкусом подобранная гостиная: кресла с глубокими подушками, блестящее дерево, глянцевый мрамор, картины, которые могли быть оригинальной работой. Там были цветы, но вместо двадцатифутовых композиций, которые Ева часто находила немного пугающими, на разных столах были маленькие, привлекательные букетики.
  
  Вместо стойки регистрации со взводом зубастых клерков в униформе за антикварным столом сидела женщина.
  
  Помня о безопасности, Ева просканировала территорию и заметила четыре незаметно установленные камеры. Так что это было что-то.
  
  "Добро пожаловать в Рембрандт". Женщина, стройная, одетая в бледно-персиковое платье, с короткой копной светлых с черными прядями волос, поднялась. "Чем я могу вам помочь?"
  
  "Я здесь, чтобы увидеть Саманту Гэннон. В какой комнате она?"
  
  "Один момент". Женщина снова села, просмотрела экран на своем настольном устройстве. Она посмотрела на Еву с извиняющейся улыбкой. "Мне жаль. У нас нет гостя с таким именем ".
  
  Едва эти слова слетели с ее губ, как из боковой двери вышли двое мужчин. Ева назвала их охраной и отметила по стойке "смирно", что они были вооружены.
  
  "Хорошо. Я на работе ". Она обратилась к мужчинам, подняв правую руку. "Даллас, лейтенант, отдел убийств. Мой партнер. Пибоди, детектив. Документы на подходе".
  
  Она потянулась к своему значку двумя пальцами и не сводила глаз с команды безопасности. "Ваша безопасность лучше, чем кажется на первый взгляд".
  
  "Мы очень заботимся о наших гостях", - ответила женщина и взяла бейдж Евы, чтобы отсканировать его, затем бейдж Пибоди. "Это по порядку", - сказала она и кивнула двум мужчинам. "Мисс Гэннон ожидает тебя. Я просто позвоню в ее номер и дам ей знать, что ты здесь ".
  
  "Отлично. Чем они тебя нагружают?" Ева кивнула в сторону охраны, и один из них откинул куртку, показывая ручной парализатор среднего радиуса действия в быстросъемной боковой кобуре. "Этого должно хватить".
  
  "Мисс Гэннон готов принять вас, лейтенант. Она на четвертой. Ваш офицер в нише у лифта. Он покажет тебе ее комнату."
  
  "Ценю это". Она подошла к двухъярусному лифту вместе с Пибоди. "Она проявила здравый смысл, выбрав такое место, как это. Надежная охрана, вероятно, такой сервис, который дает вам все, что вы хотите, за пять минут до того, как вы попросите об этом ".
  
  Они поднялись, и Пибоди заказала четвертый этаж. "Как ты думаешь, сколько здесь стоит ночь?"
  
  "Я в этом ничего не смыслю. Я вообще не знаю, почему люди просто не остаются дома. Каким бы шикарным ни было заведение, когда ты в отеле, по соседству всегда находится какой-нибудь незнакомец. Вероятно, еще один над твоей головой, другой под твоими ногами. Затем есть звонок, уборка номеров и другие люди, которые входят и выходят все чертово время ".
  
  "Ты точно знаешь, как извлечь из этого романтику".
  
  Униформа ждала, когда они вышли. "Лейтенант". Он колебался, выглядел огорченным.
  
  "У вас проблемы с тем, чтобы попросить меня проверить удостоверение личности, офицер? Откуда ты знаешь, что я не вышел в два, не выстрелил Далласу и Пибоди между глаз, не сбросил их безжизненные тела и не проехал остаток пути, намереваясь пристрелить тебя, а затем перейти к сути дела? "
  
  "Да, сэр". Он взял их удостоверения личности, использовал ручной сканер. "Она в четыре ноль четыре, лейтенант".
  
  "Кто-нибудь пытался войти с тех пор, как началась твоя смена?"
  
  "Как уборка, так и обслуживание в номерах, оба заказаны по тематике, оба проверены перед предоставлением доступа. И Рорк, который был допущен на уровне лобби, субъектом и мной ".
  
  "Рорк".
  
  "Да, сэр. Он был с объектом в течение последних пятнадцати минут."
  
  "Хм. Отставить, офицер. Бери десять."
  
  "Да, сэр. Благодарю вас, сэр ".
  
  "Ты собираешься разозлиться на него?" Спросила Пибоди. "Я имею в виду Рорка".
  
  "Я еще не знаю". Ева позвонила в звонок и была удовлетворена небольшим ожиданием, которое подсказало ей, что Саманта воспользовалась сигнализацией службы безопасности.
  
  Под глазами у Саманты были круги, а бледность говорила о бессонных ночах. Она, казалось, была тщательно одета, хотя, в темные брюки и белую сшитую на заказ рубашку. В ее ушах были крошечные квадратные кольца, а на запястье - тонкий браслет в тон.
  
  "Лейтенант. Детектив. Я думаю, вы знаете друг друга, " добавила она, указывая туда, где сидел Рорк, потягивая то, что пахло превосходным кофе. "Я не собирал это воедино. Ты, мой издатель. Я, конечно, знал о связи, но со всем... со всем этим, это просто не входило ".
  
  "Ты ходи вокруг да около", - сказала Ева Рорку.
  
  "Как можно больше. Я хотел проведать одного из наших уважаемых авторов и убедить ее согласиться на обеспечение. Я полагаю, вы рекомендовали частную охрану в этом вопросе, лейтенант."
  
  "Я сделал". Ева кивнула. "Это хорошая идея. Если он обеспечит это, " сказала она Саманте, " у тебя будет все самое лучшее".
  
  "Меня не пришлось ни в чем убеждать. Я хочу прожить долгую и счастливую жизнь, и я приму любую помощь, которую смогу получить, чтобы убедиться в этом. Хочешь кофе? Что-нибудь?"
  
  "Это настоящий кофе?"
  
  "У нее есть слабость". Рорк улыбнулся. "Она вышла за меня замуж из-за кофе".
  
  На щеки Саманты вернулся румянец. "Я мог бы написать чертовски хорошую книгу о вас двоих. Гламур, секс, убийство, коп и миллиардер".
  
  "Нет", - сказали они вместе, и Рорк рассмеялся.
  
  "Я так не думаю. Я разберусь с кофе, Саманта. Почему бы тебе не присесть? Ты устал."
  
  "И это заметно". Саманта села, вздохнула и позволила Рорку сходить на кухню за еще одним кофе и чашками. "Я не могу уснуть. Я могу работать. Я могу с головой погрузиться в работу, но когда я останавливаюсь, я не могу уснуть. Я хочу быть дома, и мне невыносима мысль о том, чтобы быть дома. Я устал от самого себя. Я жив, я здоров и целостен, а другие нет, и я все равно продолжаю впадать в жалость к себе ".
  
  "Ты должен дать себе передышку".
  
  "Даллас прав", - вставила Пибоди. "Ты был на ногах пару недель, вернулся домой к чему-то, что поставило бы многих людей под удар. На тебя обрушилось все сразу. Немного жалости к себе не повредит. Тебе следует принять транквилизатор и отключиться на восемь или десять часов ".
  
  "Я ненавижу транквилизаторы".
  
  "Там ты берешься за руку с лейтенантом". Вошел Рорк с подносом. "Она тоже не примет их добровольно". Он поставил кофе на стол. "Ты хочешь, чтобы я убрался с твоего пути?"
  
  Ева изучала его. "Ты еще не в этом. Я дам тебе знать, когда ты будешь ".
  
  "Ты никогда не подводишь".
  
  "Саманта, почему ты не упомянула в своей книге семейные связи Алекса Крю?"
  
  "Связи?" Саманта наклонилась вперед за своим кофе и, как заметила Ева, избегала зрительного контакта.
  
  "В частности, бывшая жена и сын Крю. Вы приводите значительные подробности о семье Майерса и о том, с чем они имели дело после его смерти. Ты так долго говоришь об Уильяме Янге и своей собственной семье. И хотя ты выделяешь команду на видном месте, там нет упоминания о жене или ребенке ".
  
  "Откуда ты знаешь, что у него были жена и ребенок?"
  
  "Я задаю вопросы. Вы не упустили эти детали в своем исследовании. Почему их нет в книге?"
  
  "Ты ставишь меня в трудное положение". Саманта держала кофе, помешивая, помешивая еще долго после того, как крошечная капелька сахара, которую она добавила, должна была раствориться. "Я дал обещание. Я не мог и не стал бы писать эту книгу без благословения моей семьи. Особенно без разрешения моих бабушки и дедушки. И я пообещал им, что не буду впутывать в это сына Крю ".
  
  Словно осознав, что делает ее рука, она постучала ложечкой по краю чашки, затем отставила ее в сторону. "Он был всего лишь маленьким мальчиком, когда это случилось. Моя бабушка чувствовала - все еще чувствует, - что его мать пыталась защитить его от Команды. Спрячь его от команды."
  
  "Почему она так подумала?"
  
  Поставив свой нетронутый кофе, Саманта провела пальцами по волосам. "Я не могу свободно говорить об этом. Я поклялась, что не буду писать об этом или говорить об этом в интервью. Нет." Она подняла руки, прежде чем Ева смогла заговорить. "Я знаю, что ты собираешься сказать, и ты абсолютно прав. Это не обычные обстоятельства. Это убийство".
  
  "Тогда отвечай на вопрос".
  
  "Мне нужно сделать звонок. Мне нужно поговорить с моей бабушкой, которая собирается начать новый раунд требований, дебатов и беспокойства с ней и моим дедушкой. Еще одна причина, по которой я не сплю ".
  
  Она прижала пальцы к глазам, прежде чем опустить их на колени. "Они хотят, чтобы я приехал в Мэриленд, остался с ними, или они угрожают напасть на меня здесь. Трудно будет удержать их от звонков моим родителям и братьям. Я сдерживаю их, и я с благодарностью принимаю предложение Рорка о безопасности для них, пока это не разрешится. Пока это не так, я остаюсь здесь. Я думаю, важно, чтобы я довел это до конца, чтобы я по-своему справлялся с тем, что происходит сейчас, точно так же, как они справлялись с тем, что произошло тогда ".
  
  "Частью сделки является предоставление первичному лицу любых данных, которые могут иметь отношение к этому расследованию".
  
  "Да, ты снова прав. Просто позволь мне сначала позвонить, поговорить с ней. В моей семье мы не нарушаем обещаний. Для моей бабушки это как религия. Я пойду в спальню, позвоню ей сейчас, если ты можешь просто подождать несколько минут."
  
  "Продолжай".
  
  "Восхитительно", - сказал Рорк, когда она ушла. "Так дорожить своим словом, особенно перед семьей, когда по какой-то причине, чем вы более близки, тем легче нарушить обещание. Или, по крайней мере, подчиниться обстоятельствам."
  
  "Ее прадедушка нарушил множество обещаний", - размышляла Ева. "Джек О'Хара нарушил множество обещаний, данных Лейну и матери Лейна. Итак, бабушка Саманты хотела разорвать цикл. Ты не намерен держать свое слово, даже когда это трудно, ты его не даешь. Ты должен уважать это ".
  
  Она посмотрела в сторону спальни, потом снова на него. "Предложить позаботиться о ее безопасности и безопасности мэрилендских Гэннонов - это классно. Но ты мог бы послать лакея, чтобы он разобрался с этим."
  
  "Я хотел встретиться с ней. Она задела тебя за живое, и я хотел понять, почему. Я верю".
  
  Когда Саманта вышла из спальни несколько минут спустя, у нее были заплаканные глаза. "Мне жаль. Я ненавижу беспокоить ее. Беспокоит их. Я собираюсь съездить в Мэриленд и очень скоро успокоить их умы ".
  
  Она села, сделала бодрящий глоток кофе. "Команда Джудит и Уэстли", - начала она. Она передала им данные фонда, которые у нее были, и в какой-то момент пошла за некоторыми своими заметками, чтобы освежить память.
  
  "Итак, вы видите, когда мой дедушка выследил ее и обнаружил, что Крю был там, он полагал, что тот мог дать ребенку что-то, в чем были бриллианты. Во всяком случае, часть из них. Это было безопасное место, чтобы хранить их, пока он занимался своей работой ".
  
  "У него была бы половина из них или доступ к половине из них в то время?" Ева сделала свои собственные заметки.
  
  "Да. С тем, что было найдено в банковской ячейке, среди пропавших осталась четверть бриллиантов. Бывшая жена и сын Крю пропали. Все указывало, по крайней мере, для моей бабушки, что она пряталась от Экипажа. Смена имен, тихая работа, район среднего класса. Затем то, как она собрала вещи и уехала - продала все, что могла, или раздала это и просто ушла. Казалось, она снова бежала, потому что он нашел ее. Или больше, по мнению моей бабушки, мальчик. Видите ли, он был всего лишь маленьким мальчиком, и его мать пыталась защитить его от человека, которого, как она узнала, был опасным и одержимым. Если вы посмотрите на прошлое Крю и его криминальное прошлое, на его модель поведения, она была права, что боялась ".
  
  "Она могла сбежать, потому что у нее было несколько миллионов бриллиантов в ее распоряжении", - указала Ева.
  
  "Да. Но мои бабушка и дедушка не верили, и я не верю, что такой человек, как Крю, дал бы их ей, сказал бы ей. Использовал ее, да, и мальчика, но не дал ей такой власти. Ему нужно было быть главным. Он бы нашел их снова, когда захотел. Я не сомневаюсь, что он угрожал женщине и отказался бы от нее, когда его сын стал бы старше. Достаточно взрослый, чтобы представлять больший интерес и быть полезным для команды. Мой дедушка отпустил это, отпустил оставшиеся алмазы, отпустил их. Потому что моя бабушка попросила его об этом ".
  
  "Когда-то она была маленьким ребенком, - сказал Рорк, кивнув, " которого пришлось оторвать от дел или переместить, у которого никогда не было постоянного дома или той безопасности, которая с ним связана. И, как бывшая Крю, ее мать сделала выбор - отделиться от мужчины и защитить своего ребенка ".
  
  "Да. ДА. Большая часть бриллиантов вернулась на свои места. И они были, как любит говорить моя бабушка, в конце концов, всего лишь вещами. Мальчик и его мать, наконец, были в безопасности. Если бы они преследовали его, а я не сомневаюсь, что мой дедушка мог бы их выследить, они были бы втянуты в эту историю. Маленькому мальчику швырнули бы в лицо все, что сделал его отец, и, скорее всего, он сам попал бы в историю национальных новостей. Его жизнь, возможно, была повреждена или серьезно изменилась из-за одной этой вещи. Поэтому они никому не сказали ".
  
  Она наклонилась вперед. "Лейтенант, они утаили информацию. Вероятно, с их стороны было незаконно скрывать это. Но они сделали это по наилучшей из возможных причин. Они бы выиграли больше. На пять процентов больше из более чем семи миллионов, если бы они выследили ее. Они этого не сделали, и миру удалось обойтись без этих конкретных камней ".
  
  Саманта не просто защищала себя и своих бабушку с дедушкой, отметила Ева. Она защищала женщину и ребенка, которых никогда не видела. "Я не заинтересован втягивать в это твоих бабушку и дедушку. Но я заинтересован в том, чтобы найти команду Джудит и Уэстли. Бубны ничего не значат для меня, Саманта. Я не занимаюсь ограблением, я из отдела убийств. Две женщины мертвы, ты вполне можешь стать мишенью. Мотивом для этого послужили бриллианты, и в этом мой интерес к ним. Кто-нибудь другой может провести расследование и раскопать тот факт, что у Крю были жена и ребенок. Это может сделать их мишенями ".
  
  "Ну, боже мой". Когда это дошло до цели, Саманта крепко зажмурилась. "Я никогда не думал об этом. Никогда не рассматривал это ".
  
  "Или человек, который убил Андреа Джейкобс и Тину Кобб, может быть связан с Экипажем. Возможно, это его сын, который решил, что хочет вернуть то, что, как он чувствует, принадлежало его отцу ".
  
  "Мы всегда предполагали... Все, что мои бабушка и дедушка узнали о Джудит, показало, ясно показало, что она делала все, что могла, чтобы дать своему сыну нормальную жизнь. Мы предположили, что ей это удалось. То, что его отец был убийцей, вором, сукиным сыном, не означает, что ребенок перенял его образ. Я не верю, что мы так работаем, лейтенант. Что мы генетически предопределены. А ты?"
  
  "Нет". Она взглянула на Рорка. "Нет, я не хочу. Но я верю, что, независимо от их происхождения, некоторые люди просто рождаются плохими ".
  
  "Какая счастливая мысль", - пробормотал Рорк.
  
  "Не закончен. Кем бы мы ни родились, в конечном итоге мы делаем выбор. Правильные, неправильные. Мне нужно найти команду Уэстли и определить, какой выбор он сделал. Это нужно закрыть, Саманта. Этому нужно положить конец ".
  
  "Они никогда себе этого не простят. Если каким-то образом это пройдет полный круг и ударит по мне, мои бабушка и дедушка никогда не простят себя за выбор, который они сделали много лет назад ".
  
  "Я надеюсь, что они умнее этого", - сказал Рорк. "Они сделали выбор за ребенка, которого они даже не знали. Если этот ребенок сделал выбор как мужчина, это его вина. То, что мы делаем со своей жизнью, всегда так."
  
  Они ушли вместе, и Ева прокручивала новую информацию в голове, пока у нее не сформировались шаблоны. "Мне нужно, чтобы ты нашел их", - сказала она Рорку.
  
  "Понял".
  
  "Совпадения случаются, но в основном это чушь собачья. Я не куплюсь на то, что какой-то парень прочитал книгу Гэннона, у него встал из-за пропажи бриллиантов и он решил убить пару женщин, чтобы их найти. У него есть инвестиции в них, связь с ними. Книга положила этому начало, но связь уходит еще дальше в прошлое. За сколько времени до выхода книги началась шумиха вокруг нее?"
  
  "Я выясню. Там также будет список определенного рода людей, рецензентов, аккаунтов и так далее, которым были отправлены предварительные копии. Боюсь, вам придется добавить к этому сарафанное радио. Люди, с которыми могли бы поговорить сотрудники редакции, отдела рекламы и другие ".
  
  "У нас выходит эта замечательная книга", - начала Пибоди. "Это по поводу этой кражи бриллиантов прямо здесь, в Нью-Йорке".
  
  "Именно так. Человек, которого вы ищете, возможно, слышал об этом где-то за выпивкой. Возможно, у вас есть знакомый или вы были на вечеринке с одним из редакторов, рецензентом, кем-то из отдела продаж, кто говорил об этом ".
  
  "Разве не будет весело пробираться через это? Достань мне список, - повторила она, когда они вышли в вестибюль. "И дай мне знать, кого ты приставил к ней с точки зрения безопасности. Я хочу, чтобы мои люди знали ваших людей. О, и мне нужны два места в ложе, на матч "Метс"."
  
  "Личное использование или взятка?"
  
  "Взятка. Пожалуйста, ты же знаешь, что я фанат "Янкиз "."
  
  "О чем я только думал. Как ты их хочешь?"
  
  "Просто отправь разрешение Придурку в лабораторию. Беренски. Спасибо. Я должен забронировать ".
  
  "Поцелуй меня на прощание".
  
  "Я уже поцеловал тебя на прощание этим утром. Дважды."
  
  "В третий раз повезло". Он крепко прижался губами к ее губам. "Я буду на связи, лейтенант". Он вышел неспешной походкой. Еще до того, как он ударился о тротуар, к бордюру подъехала элегантная черная машина, и водитель выскочил, чтобы открыть дверь.
  
  Как по волшебству, подумала Ева.
  
  "Я хотел бы поддерживать с ним связь. В любое время. Куда угодно. Любым способом".
  
  Ева медленно повернула голову. "Ты что-то сказала, Пибоди?"
  
  "Кто, сэр, я, сэр? Нет. Абсолютно нет ".
  
  "Хорошо".
  
  
  Затем она назначила встречу с Мирой, пока Пибоди обедала за своим столом и обновляла файл. Что касается еды, Ева решила, что у Пибоди лучшая сторона палки.
  
  В закусочной всегда было многолюдно, всегда шумно, независимо от времени суток. Это навело Еву на мысль о школьной столовой, за исключением того, что еда была еще хуже, и большинство людей, которые ели, были вооружены.
  
  Мира была там раньше нее и заняла кабинку. Ей либо очень повезло, подумала Ева, либо она использовала какое-то влияние, чтобы заказать его раньше. В любом случае, кабинка была большим шагом вперед по сравнению с одной из тесных четырехместных кабинок или стойкой обслуживания, где задницы полицейских нависали над обшарпанными табуретками.
  
  Мира не была полицейским - технически - и чертовски уверена, что не выглядела как таковая. На взгляд Евы, она не была похожа ни на криминолога, ни на врача, ни на психиатра. Хотя она была всем этим.
  
  Она выглядела как симпатичная, хорошо одетая женщина, которую можно было увидеть прогуливающейся по дорогим магазинам на Мэдисон.
  
  Возможно, она купила костюм в одном из них. Конечно, только очень смелые или очень стильные люди стали бы носить этот оттенок лимонной пены в таком городе, как Нью-Йорк, где грязь просто поднималась с асфальта и присасывалась к любой доступной поверхности, как пиявка к плоти.
  
  Но костюм был безупречен и выглядел круто и свежо. Это подчеркивало блики в мягких каштановых волосах Миры и делало ее глаза более голубыми. К нему она носила три длинных, тонких золотых шнурка, на которых камни более глубокого желтого цвета поблескивали, как маленькие кусочки солнечного света.
  
  Она пила что-то из высокого стакана, который выглядел таким же ледяным, как и ее костюм, и улыбнулась поверх края, когда Ева скользнула в кабинку напротив нее.
  
  "Ты выглядишь возбужденным. Тебе стоит взять один из них ".
  
  "Что это?"
  
  "Восхитительно". Не дожидаясь согласия Евы, Мира заказала одно блюдо из меню, прикрепленного к стенке киоска. "А как у тебя в остальном?"
  
  "Хорошо". Еве всегда требовалось время, чтобы приспособиться, когда речь шла о светской беседе. И с Мирой это была не совсем светская беседа. Люди делали это, когда им было наплевать так или иначе, и в основном, как она предположила, чтобы услышать свои собственные голоса. Мира заботилась. "Хорошо. Соммерсет в отпуске далеко-далеко отсюда. Поднимает мне настроение".
  
  "Он быстро оправился от своих травм".
  
  "Он все еще немного шатался на одной булавке, но да".
  
  "А как поживает наш новый детектив?"
  
  "Ей нравится вытаскивать свой значок и еще часто ему улыбаться. И ей удается вставить слово "детектив" в предложение несколько раз в день. Она действительно странно одевается. Выводит меня из себя. В противном случае, она пускает струю вместе с этим ".
  
  Ева взглянула на напиток, который выскользнул из прорези для подачи. Это действительно выглядело довольно неплохо. Она сделала один осторожный глоток. "На вкус как твой костюм. Прохладный, летний и немного терпкий." Она обдумала это. "Возможно, это прозвучало неправильно".
  
  "Нет". Со смехом Мира откинулась на спинку стула. "Спасибо тебе. Такого цвета, как этот? Совершенно непрактично. Вот почему я не смог устоять перед этим. Я просто восхищался твоим пиджаком и тем, как тебе идет этот чудесный оттенок поджаристого хлеба. Это сделало бы мой цвет лица грязным. И я просто не могу носить разделители с таким же щегольством, как ты ".
  
  "Отделяется?"
  
  Мире потребовалось мгновение, чтобы понять, что такое обычное модное слово сбило с толку ее любимого полицейского. "Пиджак, брюки, что угодно, продается по отдельности, а не как часть комплекта, каким был бы костюм".
  
  "Хах. Отделяется. Как насчет этого. И я всегда думал, что это, знаете, куртка, брюки, что угодно ".
  
  "Боже мой, я бы с удовольствием сходил с тобой по магазинам". На этот раз смех Миры перекрыл раздраженный шум Закусочной. "А ты выглядишь так, как будто я только что проткнул тебя вилкой под столом. Когда-нибудь я втяну тебя в это, но сейчас, чтобы не портить тебе аппетит, почему бы мне не спросить тебя, как дела у Мэвис?"
  
  "Хорошо". Хотя Ева не была уверена, что разговоры о беременности возбуждают аппетит меньше, чем походы по магазинам. "Ты бы не узнал, что она, э-э, что-то там готовит, если бы она не рекламировала это. Они с Леонардо могли бы арендовать место на дирижабле. Он создает для нее всевозможные наряды для беременных, но я действительно не могу уловить разницу ".
  
  "Передаю им все, что от меня зависит. Я знаю, ты хочешь перейти к делу. Почему бы нам сначала не сделать заказ? Я буду греческий салат. Обычно ты можешь доверять тем, кто здесь ".
  
  "Да, это прекрасно".
  
  Мира заказала два блюда из меню. "Ты знаешь, что я помню обрывки информации об ограблении на бирже? В то время это была очень важная новость ".
  
  "Как? Ты слишком молод."
  
  "Теперь это настроило меня на сегодняшний день. На самом деле, я был только, что... о, как это угнетает. Мне было бы около четырех, я полагаю. Но так случилось, что мой дядя встречался с женщиной, у которой был киоск на Бирже. Она была дизайнером ювелирных украшений и была там, на первом этаже, когда произошло ограбление. Я помню, как мои родители говорили об этом, и когда я стал немного старше, у меня появился такой интерес к преступлениям, что я стал узнавать подробности. Семейные связи, какими бы отдаленными они ни были, добавили мне волнения ".
  
  "Она все еще здесь? Дизайнер?"
  
  "Понятия не имею. У нее с моим дядей ничего не получилось. Я точно знаю, что она ничего не знала, пока охрана не закрыла заведение. Она не знала внутреннего человека. По крайней мере, это то, что я услышал от своего дяди, когда спросил его об этом позже. Я уверен, я мог бы узнать вам ее имя, если вы хотите попытаться разыскать ее."
  
  "Я мог бы, но, вероятно, это неправильное направление. По крайней мере, на этом этапе. Расскажи мне об убийце."
  
  "Что ж. Действие, сами убийства, не являются его приоритетом. Это побочный продукт. Его жертвы и его методы различны, каждая соответствует его потребностям в данный момент. Его больше всего интересовали бы его собственные потребности. Тот факт, что они обе были женщинами, даже привлекательными, не важен. Я сомневаюсь, что у него есть супруга или серьезные отношения, поскольку и то, и другое помешало бы его погруженности в себя. Не было ничего сексуального, несмотря на его роман с Тиной Кобб, и этот роман был не только средством достижения цели, но и на его собственных условиях ".
  
  "Занимал с ней места, которые он предпочитал, чтобы продемонстрировать свой превосходный интеллект и вкус".
  
  "Да. В обоих убийствах не было ничего личного. Он видит общую картину своим собственным узким взглядом. Кобб можно было использовать и эксплуатировать, и так оно и было. Он планирует и обдумывает, из чего следует, что он знал, что может убить ее, когда ее использование для него закончится. Он знал ее, намеревался узнать ее. Он знал ее лицо, прикосновение ее руки, звук ее голоса, возможно, был близок с ней физически, если это двигало его к его цели, но для него не было бы никакой личной связи ".
  
  "Он уничтожил ее лицо".
  
  "Да, но не из-за ярости, не из-за личных эмоций. Из чувства самосохранения. Оба убийства были результатом его потребности защитить себя. Он уберет, уничтожит, ликвидирует все или кого угодно, кто встанет на пути к его цели или его личной безопасности ".
  
  "В его устранении Кобба было насилие".
  
  "Да".
  
  "Он причинил ей боль. Чтобы добыть информацию?"
  
  "Возможно, да. Скорее всего, пытался ввести полицию в заблуждение, заставить их думать, что это было преступление на почве страсти. Возможно, было и то, и другое. Он бы подумал. У него есть время подумать. Он водил Кобб в людные места, подальше от ее собственной опеки. Но его выбор отражает определенный стиль. Искусство, театр, модный ресторан."
  
  "Отражающий его покровительство".
  
  "Да, он хотел бы чувствовать себя комфортно". Выдвинулась первая тарелка с салатом, и Мира поставила ее перед Евой. "Он вошел в дом Гэннон, когда знал, что ее нет дома. Он был осторожен, отключил систему безопасности, забрал диски. Чтобы защитить себя. Он принес оружие - хотя он думал, что дом пуст, он принес нож. Он готовится к неожиданностям, при необходимости делает обходные пути. Он не пытался представить взлом и убийство как неудачную кражу со взломом, забрав ценные вещи ".
  
  "Потому что это уже было сделано? Потому что Алекс Крю использовал этот метод с Лейн Тэвиш?"
  
  Мира взяла вторую тарелку, улыбнулась. "Это отражает сильное эго, не так ли? "Я не буду повторять, я буду творить". И уважение к искусству и антиквариату. Он не совершал актов вандализма, не уничтожал произведения искусства, ценную мебель. Он посчитал бы такое ниже своего достоинства. Он разбирается в таких вещах, вероятно, сам владеет подобными вещами. Конечно, он стремится к. Но если бы это было только стремление, он бы взял то, что отвечало его эстетическому чувству или жадности. Он очень сосредоточен ".
  
  "Он образованный? Культурный?"
  
  "Художественные галереи, музеи, театр Вест-Виллидж?" Мира пожала плечом. "Он мог бы отвезти девушку на Кони-Айленд, на Таймс-сквер, в дюжину мест, куда молодой человек ее круга мог бы повести девушку на свидание. Но он этого не сделал."
  
  "Потому что, подобно краже произведений искусства или электроники, было бы ниже его достоинства жевать соевый соус на Кони-Айленде".
  
  "Ммм". Мира откусила кусочек от салата. "Он не ищет славы или внимания. Он не ищет секса или даже богатства в традиционном смысле. Он ищет что-то очень специфическое ".
  
  "У Алекса Крю был сын".
  
  Брови Миры взлетели вверх. "Неужели он?"
  
  "Ребенком в то время, когда все это произошло".
  
  Она ввела Миру в курс дела, затем позволила доктору усвоить новые данные, пока они ели.
  
  "Я понимаю, о чем ты думаешь. Сын слышит об этой книге или читает ее и узнает, что один из предков бывших партнеров его отца находится прямо здесь, в Нью-Йорке. Что у нее достаточно информации для книги, и, скорее всего, больше. Что у нее вполне может быть доступ к бриллиантам. Но почему, если он знал о них все это время, он не попытался найти их или добраться до Гэннонов раньше?"
  
  "Может быть, он не знал всей истории до выхода книги. Может быть, он не знал о связи." Ева помахала вилкой. "В любом случае, это мне предстоит выяснить. Чего я хочу, так это твоего мнения. Следует ли шаблону, профилю, что человек, за которым я охочусь, является сыном Крю?"
  
  "Это могло бы дать ему то, что он считал бы правом собственности на них. Они были собственностью его отца, так сказать. Но если его отец приносил их ему, когда он был ребенком ...
  
  "Этого не было в книге", - напомнила ей Ева. "И мы не можем знать, что Команда сделала или не сделала, или сказала, или взяла, когда он нанес тот последний визит".
  
  "Все в порядке. Из того, что мы знаем о команде, он чувствовал, что имеет право на всю добычу, и убил за это. Они были для него навязчивой идеей, которой он следовал, несмотря на то, что у него было достаточно средств, чтобы обеспечить себе благополучную жизнь до конца своих дней. Возможно, сын работает с той же одержимостью, с тем же взглядом ".
  
  "Моя интуиция подсказывает мне, что это исходит от Crew".
  
  "И твоя интуиция обычно не подводит. Тебя беспокоит эта реплика, Ева? Проигрывать грехи отца в своей голове?"
  
  "Да". Она могла бы сказать это здесь, Мире. "Немного".
  
  "Наследственность может быть сильным притяжением. Наследственность и раннее окружение вместе создают почти непреодолимое притяжение. Те, кто ломает это, кто добивается своего, несмотря на это, очень сильны ".
  
  "Может быть". Ева наклонилась вперед. Никто вокруг них не слушал, но она наклонилась ближе, понизив голос. "Знаешь, ты можешь просто опуститься, ты можешь опуститься и сказать, что это чья-то другая вина, что ты там, внизу, в моче и дерьме этого мира. Но это всего лишь предлог. Адвокаты, психиатры, доктора и социальные реформаторы могут сказать: "О, это не ее вина, она не несет ответственности. Посмотри, откуда она взялась. Посмотри, что он с ней сделал. Она травмирована. Она повреждена". "
  
  Мира положила руку на руку Евы. Она знала, что думает о себе, о ребенке, и о том, какой могла бы стать женщина. "Но?"
  
  "Копы, мы знаем, что жертвы, те, кто сломлен, или раздроблен, или мертв... или мертвы, им нужен кто-то, кто заступился бы за них, сказал: "Черт возьми, это твоя вина. Ты сделал это, и ты должен заплатить за это, независимо от того, била ли тебя твоя мать или твой отец... Несмотря ни на что, ты не имеешь права причинять вред следующему парню ".
  
  Мира сжала руку Евы. "И именно поэтому ты такой".
  
  "Да. Вот почему я такой ".
  
  
  Глава 9
  
  
  Ева смотрела сеанс в лаборатории с Дики Беренски, когда она проходила стоматологический осмотр. Ты должен был это сделать, и если тебе повезет, все окажется не так плохо, как ты себе представлял. Но обычно было еще хуже.
  
  И, как и все стоматологи по ее опыту, Придурок демонстрировала вкрадчивое, самодовольное удовлетворение, когда становилось хуже.
  
  Она зашла в лабораторию вместе с Пибоди и притворилась, что не заметила, как несколько техников посмотрели в ее сторону, а затем занялись чем-то другим.
  
  Когда она не увидела никаких признаков Дики, она загнала в угол первого техника, который не смог ускользнуть достаточно быстро. "Где Беренски?"
  
  "Um. Офис?"
  
  Она не думала, что заслужила дрожащий голос или застывшую улыбку. Прошло несколько месяцев с тех пор, как она угрожала лаборанту. Кроме того, они должны знать, что для нее было физически невозможно выставить внутренние органы мужчины напоказ, вывернув его наизнанку.
  
  Она пересекла главную лабораторию, по белым полам, вокруг белых станций, за которыми сидели люди в белых халатах. Только аппараты, флаконы и тюбики, наполненные веществами, которые лучше не рассматривать, имели цвет.
  
  В общем, она подумала, что предпочла бы работать в морге.
  
  Она вошла в кабинет Дики без стука. Он откинулся на спинку кресла за своим столом, задрав ноги и посасывая мороженое виноградного цвета.
  
  "Ты занял места в ложе?" он спросил.
  
  "Ты получишь их, когда я получу свои результаты".
  
  "У меня есть кое-что для тебя". Он оттолкнулся от стола, направился к выходу, затем остановился, чтобы изучить Пибоди. "Это ты там, внутри, Пибоди? Где форма?"
  
  Обрадованная представившейся возможностью, она достала свой значок. "Я стал детективом".
  
  "Ни хрена? Отличная работа. Хотя мне понравилось, как ты заполнил форму ".
  
  Он запрыгнул на свой табурет и начал кататься на нем взад-вперед по длинному белому прилавку, заказывая файлы, вводя коды своими быстрыми, как у паука, пальцами. "Ты уже получил кое-что из этого. Ни в одной из ВИК нет нелегалов. У жертвы номер один - это Джейкобс - уровень алкоголя в крови составлял целых восемь десятых. Она чувствовала себя довольно счастливой. Получила свой последний ужин. Никаких недавних выходок. Волокна на ее туфлях совпадают с ковром на месте преступления. Здесь есть еще пара человек, которых она, вероятно, подобрала в такси по дороге домой."
  
  Его пальцы танцевали; экраны меняли цвета и формы. "У меня есть пара образцов волос, но здесь сказано, что перед смертью она тусовалась в клубе. Мог бы купить их в клубе. Если какие-то из них от убийцы, мы сравним их, когда вы его схватите.
  
  "Теперь мы реконструировали рану - использовали ее идентификационную фотографию и некоторые другие, чтобы создать ее изображение в момент смерти".
  
  Он упомянул об этом, чтобы Ева могла посмотреть на Андреа Джейкобс такой, какой она была на экране. Симпатичная женщина в маскарадном костюме, с глубокой раной на горле.
  
  "Используя нашу техномагию, мы можем довольно точно определить размер и форму вашего орудия убийства".
  
  Ева изучила изображение длинного гладкого лезвия на разделенном экране и спецификации под ним, которые определяли ее ширину и длину.
  
  "Хорошо. Это хорошо, Дики ".
  
  "Ты работаешь с лучшими. Мы согласны со следователем и судмедэкспертом относительно положения жертвы в момент нанесения смертельного удара. Подошел сзади. Дернул ее за волосы. Мы взяли часть ее волос со сцены, которая подтверждает сценарий. Если только один из этих случайных волосков не принадлежал преступнику, а я не ставлю на это денег, мы ничего от него не получили. Ничего. Он был плотно запечатан.
  
  "Теперь вторая жертва-Кобб - другая игра с мячом. Ты уверен, что смотришь на одного и того же парня?"
  
  "Я уверен".
  
  "Твой звонок. Разбил ее вдребезги. Труба, бита, металл, дерево. Не могу вам сказать, потому что нам не с чем работать, кроме формы переломов в костях. Поищи что-нибудь длинное, гладкое и около двух дюймов в диаметре. Вероятно, взвешенный. Удар в ногу уложил ее, удар в ребро удержал ее на ногах. Но потом это становится интересным ".
  
  Переключившись на другой экран, он вывел изображение обугленного черепа Кобба. "Вы видите сломанную скулу, и... " Он прокрутил изображение. "Твой классический проломленный череп. Поджог уничтожил большую часть следов, но мы нашли несколько, которые прилипли к фрагментам костей - лица и головы ".
  
  "Какого рода следы?"
  
  "Это средство для герметизации". Он разделил экран. Появилась серия зазубренных фигур в холодных синих тонах. "Огнезащитный состав. Умный парень пропустил этот шаг. Профессиональный уровень. Название бренда - Flame Guard. Гарри Хоуммейкер может достать его, но в основном им пользуются подрядчики. Им вы уплотняете основание пола или стены."
  
  "Основание пола. До того, как завершится сделка?"
  
  "Ага. У нее были следы на лице и ранах головы. Он поджег ее, но это дерьмо не сгорело. На этот раз правда в рекламе. Однако кость не запечатала, поэтому она не была влажной, когда она соприкоснулась. Может быть, местами немного безвкусный, но не мокрый."
  
  Ева наклонилась ближе, уловила виноградный запах, исходящий от Членоголового. "Она взяла след, ударяясь скулой об пол или стену. Затем снова с черепом. Никаких следов на ноге или ребрах из-за ее одежды. Была кровь, когда она ударилась, когда она ползла. Возможно, это помогло бы напасть на след. Возможно, осколки, осколки от досок, о которые она ударилась, прилипли к сломанным костям."
  
  "Ты детектив. Но девушка такого роста, с таким ударом, она бы тяжело упала. Так что да, это может случиться. Мы вышли на наш след, значит, это действительно произошло. Это тоже оставило после себя беспорядок ".
  
  "Да". И это было решающим фактором. "Снимай все это в моем офисе. Не так уж и плохо, Дики."
  
  "Привет, Даллас!" Он крикнул ей вслед, когда она уходила. "Возьми меня с собой на бейсбольный матч".
  
  "Они уже в пути. Пибоди." Она пригладила волосы, когда выстраивала новые данные. "Давайте проверим герметик. Посмотрим, что еще мы сможем выяснить. Он мог бы использовать для этого свое собственное место. Мог бы. Но он не похож на того, кто пачкает собственное гнездо. Профессиональный уровень, " пробормотала она. "У него могло бы быть место для реабилитации. Или доступ к строящемуся или реконструируемому зданию. Давайте начнем со строительных площадок рядом со свалкой. Он не из-за шляпы выбрал этот пустырь. Он ничего не вытаскивает из шляпы ".
  
  Следуя этой линии, она позвонила Рорку. К тому времени, как он появился, она уже была в своей машине и направлялась обратно в Центральный. "Лейтенант. У тебя блестят глаза".
  
  "Возможно, у него был перерыв. У тебя есть что-нибудь, что нужно улучшить или сделать подтяжку лица в Алфавит-Сити?"
  
  "Ремонт жилого комплекса средних размеров. И... В настоящее время происходит смена пары небольших предприятий. Я должен был бы проверить, чтобы сообщить вам подробности."
  
  "Сделай это. Доставь их в мой офис. Знаешь о чем-нибудь еще? Конкурент, партнер, что угодно?"
  
  "Почему бы мне не выяснить?"
  
  "Ценю это".
  
  "Подожди, подожди." Он поднял руку, прекрасно понимая, что она прервала бы его, не сказав больше ни слова. "В поисках есть небольшой прогресс. Не настолько, чтобы танцевать, а мы с Фини оба заняты другими делами на следующую часть дня. Мы договорились уделить немного времени этим вечером у нас дома ".
  
  "Хорошо". Она свернула в подземный гараж Централа. "Увидимся".
  
  "Я должен спросить". Пибоди напряглась, когда Ева влетела в узкое парковочное место, затем выдохнула, когда столкновения не было. "Когда ты видишь его лицо на экране, такое сексуальное и великолепное, с этим, знаешь, ртом, тебе когда-нибудь хотелось просто пыхтеть, как собака?"
  
  "Господи, Пибоди".
  
  "Просто интересно".
  
  "Подави гормоны и сосредоточься на игре. У меня есть Уитни ". Она посмотрела на время. "Черт. Сейчас. Я хотел посмотреть, повезло ли нам с рендерингом художника ".
  
  "Я могу это сделать. Если что-нибудь будет, я подниму это наверх ".
  
  "Это работает".
  
  "Видишь, как удобно иметь в напарниках детектива?"
  
  "Я должен был догадаться, что ты найдешь способ справиться с этим".
  
  Они расстались, и Ева проехала в ужасно переполненном лифте еще три этажа, прежде чем сбежала и переключилась на глайд до конца поездки в кабинет коммандера Уитни.
  
  Уитни соответствовал своему званию. Он был властным человеком с мощным телосложением и стальным умом. Морщины вокруг его глаз и рта только усилили имидж лидера и те потери, которые это нанесло мужчине.
  
  Его кожа была темной, а в волосах были вкрапления седины, похожие на россыпи соли. Он сидел за своим столом, окруженный коммуникатором, центром обработки данных, файлами на дисках и голографическими изображениями своей жены и семьи в рамках.
  
  Ева уважала этого человека, его звание и то, чего он достиг. И втайне удивлялся, что он сохранил рассудок между работой и женой, которая жила, чтобы общаться.
  
  "Коммандер, я приношу извинения за опоздание. Меня задержали в лаборатории ".
  
  Он смахнул это одной из своих огромных рук. "Прогресс?"
  
  "Сэр. Мое дело и дело детектива Бакстера связаны через Саманту Гэннон ".
  
  "Так я вижу из файлов".
  
  "Дополнительная информация стала известна после последующего интервью с Гэнноном этим утром. Мы рассматриваем возможность того, что сын Алекса Крю или другая связь или потомок могут быть замешаны в текущих делах ".
  
  Она села только потому, что он указал на стул. Она предпочитала делать оральный секс стоя. Она рассказала подробности утреннего интервью.
  
  "Капитан Фини лично руководит поисками", - продолжила она. "Я еще не говорил с ним сегодня днем, но слышал, что в этой области достигнут некоторый прогресс".
  
  "Сыну было бы за шестьдесят. Немного староват, чтобы интересоваться девушкой возраста Кобба."
  
  "Некоторых привлекают мужчины постарше из-за их опыта, их стабильности. И он, возможно, сошел за младшего." Хотя она сомневалась в этом. "Скорее всего, у него есть партнер, которого он использовал, чтобы добраться до Кобба. Если эта связь сохранится, коммандер, существует множество возможностей. Джудит Крю, возможно, снова вышла замуж, родила еще одного ребенка, и этот ребенок, возможно, узнал о бриллиантах и Гэнноне. У команды Уэстли, возможно, есть дети, и они передали им историю своего отца, так же как Гэннону передали семейную легенду. Но это кто-то с собственническими интересами. Я уверен в этом, и профиль Миры подтверждает это. Я надеюсь, что в ближайшее время художник сделает рендеринг.
  
  "Нам удалось прорваться через лабораторию. На Коббе были следы огнезащитного вещества. Герметик профессионального качества. Мы проверим это и сосредоточимся на зданиях рядом со свалкой. Он был очень осторожен, коммандер, и это была большая ошибка. Я не верю, что он смог бы это сделать, если бы сам наносил герметик. Зачем убивать ее на огнестойком материале или рядом с ним, если вы планируете поджечь ее? Это слишком банальная ошибка для этого парня. Как только мы найдем место преступления, мы на большой шаг приблизимся к его поимке ".
  
  "Тогда найди это". Он переместился, когда засигналила его межофисная связь. "Да".
  
  "Коммандер, детективы Пибоди и Янси".
  
  "Впусти их".
  
  "Коммандер, лейтенант". Пибоди наклонилась, чтобы Янси, идент-художник, мог опередить ее. "Мы подумали, что будет целесообразнее, если детектив Янси отчитается перед вами обоими сразу".
  
  "Хотел бы я иметь больше". Он раздал распечатки и диск. "Я работал со свидетелем три часа. Думаю, я подобрался к ней поближе, но я не раздаю сигары. Ты можешь вести их только пока, " объяснил он и изучил изображение распечатки, которое держала Ева. "И вы можете сказать, когда они просто что-то придумывают, или смешивают их, или просто идут дальше, чтобы вы закончили и отпустили их".
  
  Ева уставилась на изображение и попыталась увидеть сходство с Алексом Крю. Может быть, может быть, вокруг глаз. Или, может быть, она просто хотела это увидеть.
  
  Но это был не шестидесятилетний мужчина.
  
  "Она пыталась", - продолжил Янси. "Она действительно сделала все, что могла. Если бы мы подобрались к ней ближе к тому времени, когда она увидела парня, я думаю, мы могли бы установить это. Но прошло много времени, и она видит десятки мужчин за своими столиками каждый день. Как только мы дошли до определенного момента, она просто добавляла функции наугад ".
  
  "Гипноз мог подтасовать ее память".
  
  "Я пробовал это", - сказал он Еве. "Упомянул об этом при ней, и она взбесилась. Ни за что, ни как. Вдобавок к этому, она наткнулась на сообщение СМИ об убийстве, и она взволнована этим. Это будет лучшее, что у нас получится ".
  
  "Но это он?" - Потребовала Ева.
  
  Йенси надул щеки, затем опустил их. "Я бы сказал, что мы подошли к тому, что касается тона кожи, волос, основной формы лица. Глаза, форма близка, но я бы не стал делать ставку на цвет. Она считала, что ей под тридцать, потом признала, что это из-за возраста девушки. Она отскочила к тридцати, вернулась к двадцатым, затем, может быть, старше, может быть, моложе. Она считает себя богатой, потому что у него было дорогое наручное устройство, он заплатил наличными и добавил солидные чаевые. И кое-что из этого подошло к ее описанию ". Он дернул плечом. "Ровный цвет лица, приятные манеры".
  
  "Это достаточно близко, чтобы сообщить об этом средствам массовой информации, немного поиграть?"
  
  "Это вроде как задевает самолюбие, но я бы не стал. Вы должны назвать это, лейтенант, но я чувствую, что мы уходим. Я думаю, что полицейский, опытный наблюдатель, мог бы вывести его из этого, но не гражданское лицо. Извини, что не смог замочить его для тебя ".
  
  "Все в порядке. Ты, наверное, сблизил нас, как никто другой. Мы пропустим это через программу идентификации, посмотрим, получим ли мы какие-нибудь совпадения ".
  
  "Вы захотите настроить настройку по крайней мере на тридцать процентов". Янси покачал головой, глядя на свою собственную работу. "С этим ты получишь несколько тысяч просмотров только по всему городу".
  
  "Это только начало. Спасибо, Янси. Коммандер, я бы хотел поторопиться с этим."
  
  "Держи меня в курсе".
  
  
  Вернувшись в свой офис, она прикрепила копию рисунка художника к своей доске. За своим столом она собрала свои заметки в отчет, затем перечитала его, чтобы увидеть шаги и стадии.
  
  Она оставила бы поиск людей Фини, электронные раскопки - Макнабу. Она отправила Бакстеру записку с подробным описанием новых данных и приложила копию наброска Янси.
  
  Пока Пибоди работала над нанесением герметика, Ева осмотрела строительные площадки. Ее "линк просигналил о входящем сообщении через порт передачи данных, и, переключившись, она вывела список всех объектов с текущими лицензиями на строительство или реабилитацию в радиусе десяти кварталов от места свалки.
  
  Рорк был не только быстр, подумала она, но и уловил суть без всяких объяснений.
  
  Она разделила их на арендованных и необитаемых.
  
  Пусто, подумала она. Конфиденциальность. Разве он не подождал, пока не поверил, что дом Гэннонов пуст? Там было достаточно мало рисунка, так что она примеряла этот на размер.
  
  Сначала пустые здания.
  
  Взяв их, она разбила их во второй раз на строительство и реабилитацию.
  
  Пришлось ее заманить. Разумнее заманить ее, а не принуждать или ослаблять. Она молода и глупа, но она еще и девчушка. Захочет ли этот тип топать по строительной площадке, даже для того, чтобы сделать свидание счастливым?
  
  Она встала, прошлась по комнате. Возможно. Что она знала о такого рода вещах? Влюбленные молодые девушки или те, кто верил, что они влюблены, вероятно, совершали всевозможные поступки, которые шли вразрез с типажом.
  
  Она никогда не была влюбленной девушкой. Несколько приступов похоти по пути, но это было совсем другое дело. Она знала это, видя, как Лав грубо ударил ее и бросил прямо на колени Рорку. И разве она не приводила себя в порядок время от времени, возясь с усовершенствованиями и прической, надевая модные тряпки, потому что ему это нравилось?
  
  Да, любовь легко может заставить тебя пойти против типа.
  
  Но что насчет убийцы? У него нет причин идти против типа. Он не был влюблен. Он тоже не испытывал похоти. И люди его типа любили производить впечатление, выпендриваться. Ему нравилось чувствовать себя комфортно и быть главным. Ему нравилось планировать все с оглядкой на свои собственные цели, свое собственное эго, свое самосохранение.
  
  Реабилитационный центр с некоторыми причудливыми штрихами. Место, где, он знал, его не побеспокоят. Где его не допросили бы, если бы поймали на территории. Где он мог, опять же, разобраться с любыми функциями безопасности.
  
  Она отправила данные на свой домашний компьютер, распечатала свои списки, затем отправилась в изолятор временного содержания за Пибоди. "Со мной".
  
  "У меня заканчивается герметик".
  
  "Проверь это при транспортировке".
  
  "Куда мы направляемся?" - Потребовала Пибоди, торопливо собирая свой рабочий диск, папки, куртку.
  
  "Чтобы посмотреть на здания. Поговорить с парнями с электроинструментами."
  
  "Черт возьми, круто!"
  
  
  Первой остановкой был небольшой театр, первоначально построенный в начале двадцатого века. Ее значок помог им связаться с бригадиром. Хотя он и ворчал по поводу рабочей нагрузки и графика, он довел их до конца. Полы в вестибюле были первоначально отделаны мрамором и, по-видимому, являлись предметом гордости бригадира. Театральная секция представляла собой голую древесностружечную плиту на полу, еще не запечатанную. Стены были покрыты старой штукатуркой.
  
  Тем не менее, она обошла все здание, используя свой оптический прицел в поисках следов крови.
  
  По пути к следующей остановке они попали в послеобеденную пробку.
  
  "Герметик профессионального качества можно приобрести оптом или в розницу в пяти-, десяти- и двадцатипятигаллоновых ваннах". Пибоди считала данные со своего ПКП. "Или вы можете, имея лицензию подрядчика, приобрести его в виде порошка и смешать самостоятельно. Для бытовых нужд выпускается в ваннах объемом один или пять галлонов. Порошка в наличии нет. У меня есть поставщики ".
  
  "Тебе нужно будет поразить их. Нам понадобится список частных лиц и компаний, которые купили герметик, чтобы мы могли перепроверить их со строительными бригадами на этих объектах ".
  
  "Это займет некоторое время".
  
  "Он никуда не денется. Он прямо здесь ". Она осмотрела улицу. "Обдумывает свой следующий ход".
  
  
  Он вошел в свою квартиру и немедленно приказал домашнему дроиду принести ему джин с тоником. Это было так раздражающе - провести полдня в офисе, не делая абсолютно ничего, что могло бы его заинтересовать.
  
  Но старик тянул время, требуя, чтобы он проявлял больше интереса к компании.
  
  Твое наследие, сынок. Что за чушь! Его наследство составило несколько миллионов русских белых.
  
  Ему было наплевать на компанию. Как только он сможет, как только получит то, что принадлежит ему по праву, он пошлет старика к черту.
  
  Это был бы прекрасный день.
  
  Но тем временем ему приходилось успокаивать, нянчиться и притворяться хорошим сыном.
  
  Он разделся, позволив одежде падать на ходу, и опустился в бассейн для одного человека, встроенный в зону отдыха пентхауса.
  
  Тот факт, что компания, которую он презирал и порицал, заплатила за пентхаус, одежду, дроида, никогда не оставлял ни царапины на поверхности его эго.
  
  Он протянул руку к кнопкам g и t, а затем просто растянулся в прохладной воде.
  
  Он должен был добраться до Гэннона сейчас. Он обдумал и отверг идею поехать в Мэриленд и просто выбить нужную ему информацию из пожилой пары. Это может отразиться на нем слишком многими способами.
  
  В нынешнем виде они не могли иметь ни малейшего понятия. Он мог быть одержимым фанатом или любовником горничной, который был в сговоре с ней, чтобы ограбить резиденцию Гэннонов. Он вообще мог быть кем угодно.
  
  Но если бы он поехал в Мэриленд, его могли бы увидеть или выследить. Он вряд ли бы хорошо вписался в какой-нибудь глупый маленький городок. Если бы он убил бабушку и дедушку Саманты Гэннон, даже самые недалекие копы могли бы вернуться к бриллиантам как к причине.
  
  Если бы он мог добраться до самой Гэннон... Было так чертовски неприятно обнаружить, что она исчезла. Ни одно из разосланных им тщательных исследований не дало ему ни единого намека на ее местонахождение.
  
  Но она должна была когда-нибудь всплыть. Рано или поздно она должна была вернуться домой.
  
  Если бы у него было все время в мире, он мог бы переждать ее. Но он больше не мог терпеть, когда тащился в этот дурацкий офис, общаясь с идиотским рабочим классом или на словах восхваляя своих жалких родителей. Все это время знать все, чего он хотел, все, чего он заслуживал, было просто за пределами его досягаемости.
  
  Он потягивал напиток, держась одной рукой за край бассейна, чтобы не упасть. "Экран включен", - лениво сказал он, затем просмотрел новостные каналы на предмет каких-либо обновлений.
  
  Ничего нового, с удовлетворением отметил он. Он не мог понять образ мыслей тех, кто питался средствами массовой информации, тем, что они воспринимали как славу. Настоящий преступник получал все необходимое удовлетворение, преуспевая в своей работе втайне.
  
  Ему нравилось быть настоящим преступником, и нравилось - очень сильно - поднимать планку своих собственных подвигов.
  
  Он улыбнулся про себя, оглядывая комнату, на полки и витрины с антикварными игрушками и играми. Машины, грузовики, фигурки. Он украл некоторые из них, просто для кайфа. Точно так же, как он иногда крал галстук или рубашку.
  
  Просто чтобы посмотреть, сможет ли он.
  
  Он воровал у друзей и родственников по той же причине, и задолго до того, как узнал, что у него появилась привычка... честно. Это воровство было у него в крови. Кто бы поверил, глядя на его родителей?
  
  Но интерес к коллекции игрушек он унаследовал от своего отца, и это сослужило ему хорошую службу. Если бы его коллега-коллекционер и знакомый Чед Дикс не пожаловался ему на свою девушку, на книгу, которую она пишет и которая отнимает все ее время и внимание, он бы не узнал о бриллиантах, о связи, так быстро, как узнал.
  
  Возможно, он никогда не читал эту книгу. В конце концов, это было не то, на что он тратил свое время. Но было проще простого выпытать у Дикса больше деталей, а затем выманить у него предварительный экземпляр.
  
  Он прикончил выпивку, и хотя хотел еще, отказал себе. Ясная голова была важна.
  
  Он отставил стакан в сторону, сделал несколько кругов. Когда он выбрался из бассейна, пустой стакан исчез, а полотенце и халат были разложены. В тот вечер он должен был пойти на вечеринку. Он должен был посещать какую-то вечеринку каждый вечер. И он нашел ироничным то, что на самом деле несколько раз встречался с Самантой Гэннон на различных мероприятиях. Как странно, что он не проявил к ней никакого интереса, предположил, что у них нет ничего общего.
  
  У него никогда не было больше общего с женщиной.
  
  Возможно, ему придется потратить время и потрудиться, чтобы завести с ней романтические отношения, которые, безусловно, были бы значительно менее унизительными, чем его краткое знакомство с Тиной Кобб. Больше не в его вкусе, когда дело дошло до этого. Во всяком случае, не из того, что он наблюдал за ней.
  
  Самодовольная, подумал он, начиная одеваться. Достаточно привлекательная, конечно, но одна из тех умных, целеустремленных женщин, которые либо раздражали, либо наскучивали ему так быстро.
  
  Из того, что ему рассказал о ней Чед, она была хороша в постели, но слишком поглощена своими собственными потребностями за пределами простыней.
  
  И все же, если он не сможет найти более эффективный, более прямой путь к бриллиантам, ему придется провести некоторое время с правнучкой Джека О'Хары.
  
  В то же время, подумал он, проводя пальцем по ковшу хитроумной экскаваторной модели в масштабе, он подумал, что, возможно, пришло время поговорить по душам с дорогим старым папой.
  
  
  Глава 10
  
  
  К тому времени, как Ева вернулась домой, у нее за глазами, как горячее рагу, закипала головная боль. Ей удалось зайти только на три сайта. Как она узнала, строители прекратили работу задолго до того, как это сделали копы. Она ничего не получила от тех, кого ей удалось осмотреть, кроме головной боли от грохота инструментов, громкой музыки, звонков рабочих, эхом отдающихся в пустых или почти пустых зданиях.
  
  К этому добавились хлопоты по уговорам, запугиванию или выпрашиванию у поставщиков их списков клиентов. Если бы она никогда в этой жизни не посетила другой склад строительных материалов или торговую точку, она умерла бы счастливой женщиной.
  
  Она хотела принять душ, вздремнуть десять минут и выпить галлон ледяной воды.
  
  Поскольку она остановилась позади машины Фини, она не потрудилась проверить внутреннюю. Рорк был бы с ним наверху, в офисе или компьютерной лаборатории, играя в их электронные игры. Поскольку кот не вышел поприветствовать ее, она предположила, что он с ними.
  
  Она отвергла идею о десяти минутах с закрытыми глазами. Она не могла заставить себя принять горизонтальное положение с другим полицейским в доме, особенно если полицейский был начеку. Было бы слишком неловко, если бы ее поймали. Она пошла на компромисс с дополнительными десятью минутами в душе и почувствовала себя оправданной, когда головная боль отступила до угрожающей.
  
  Она обменяла дневную одежду - она собиралась запомнить это - на футболку и джинсы. Она думала о том, чтобы пойти босиком, но был фактор полицейского в доме, и босые ноги всегда заставляли ее чувствовать себя частично обнаженной.
  
  Она пошла за теннисными туфлями.
  
  Поскольку она снова чувствовала себя почти человеком, она заглянула в компьютерную лабораторию по пути в свой офис.
  
  Рорк и Фини обслуживали отдельные станции. У Рорка были закатаны рукава и зачесаны назад волосы, что было его привычкой, когда он приступал к серьезной работе. Рубашка Фини с короткими рукавами выглядела так, как будто он смял ее в шарик и несколько раз подбросил, прежде чем надеть этим утром. Это также демонстрировало его костлявые локти. Она задавалась вопросом, почему она находила их милыми.
  
  Она, должно быть, серьезно устала.
  
  Там были экраны с данными, проносящимися по ним слишком быстро, чтобы ее глаз мог прочитать. Мужчины перебрасывались комментариями или вопросами друг с другом на языке гиков, который она никогда не могла расшифровать.
  
  "Ребята, у вас есть что-нибудь для меня на обычном английском?"
  
  Они оба оглянулись через плечо в ее сторону, и она была поражена, как у двух мужчин, которые не могли быть более разными внешне, могли быть одинаковые взгляды в их глазах.
  
  Своего рода занудный способ отвлечься.
  
  "Кое-какие успехи". Фини потянулся к пакету с засахаренными орехами на своем рабочем столе. "Возвращаюсь к прошлому".
  
  "Ты выглядишь... свежо, лейтенант, " прокомментировал Рорк.
  
  "Несколько минут назад я этого не делал. Сходил в душ." Она вошла в комнату, изучая экраны. "Что работает?"
  
  Улыбка Рорка медленно расплылась. "Если бы мы попытались объяснить, твои глаза бы остекленели. Этот вопрос здесь мог бы быть немного более простым." Он жестом подозвал ее поближе, чтобы она могла видеть, как работает разделенный экран с фотографией Джудит Крю на одной стороне и размытыми изображениями на другой.
  
  "Пытаешься сравняться лицом к лицу?"
  
  "Мы откопали ее водительские права, выданные до развода", - объяснил Фини. "Получил еще одну пробежку по лицензии, которую она использовала, когда страховой агент обнаружил ее. Другое имя, и она сменила прическу, похудела. Компьютер вычеркивает возможные совпадения. Мы продвигаемся от этих дат вперед ".
  
  "Тогда мы используем программу морфинга на еще одном устройстве", - продолжил Рорк. "Ищу совпадение по тому, как, по мнению компьютера, она выглядит сейчас".
  
  "Штатский думает, что если бы изображение было близким, мы бы уже соответствовали".
  
  "Я знаю, да".
  
  Фини пожал плечами, грызя орехи. "Множество людей в мире. В этой возрастной группе много женщин. И она могла бы жить за пределами планеты ".
  
  "Она могла быть мертва", - добавила Ева. "Или она могла бы уклониться от стандартной идентификации. Она могла бы, черт возьми, жить в травяной хижине на каком-нибудь неизведанном острове и плести циновки ".
  
  "Или у него была перестройка лица".
  
  "Сегодня дети". Фини обиженно выдохнул. "Нет веры".
  
  "Что насчет сына?"
  
  "Над этим тоже работаю над превращением. Мы рассмотрели несколько возможных вариантов. Занимаюсь с ними вторичной обработкой. И наш парень здесь ищет деньги ".
  
  Ева отвела взгляд от экранов. Быстрые движения возвращали головную боль. "Какие деньги?"
  
  "Она продала дом в Огайо", - напомнил ей Рорк. "Требуется немного времени для урегулирования, выплаты. Банк или риэлтор должны были бы отправить ей чек или сделать электронный перевод в соответствии с инструкциями. На имя, которое она использовала в то время, если только она не разрешила выплатить его другой стороне ".
  
  "Ты можешь выяснять подобные вещи? Из тех давних времен?"
  
  "Если ты будешь настойчив. Она была осторожной женщиной. В то время она разрешила перевести расчетный чек в электронном виде своему адвокату, а затем отправить в другую юридическую фирму в Тусоне ".
  
  "Тусон?"
  
  "Аризона, дорогая".
  
  "Я знаю, где находится Тусон". Более или менее. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "У меня есть свои способы".
  
  Она прищурилась, когда Фини посмотрел на потолок. "Ты лгал, ты давал взятки и ты нарушил множество законов о неприкосновенности частной жизни".
  
  "И это благодарность, которую я получаю. Насколько я могу найти, она была в Тусоне меньше месяца в начале 2004 года. Достаточно долго, чтобы забрать чек, внести его в местный банк. Мое обоснованное предположение было бы таким: она использовала этот момент и эти средства, чтобы еще раз сменить личность, а затем переехала в другое место ".
  
  "Мы сужаем круг поисков. Как только матчи будут завершены, мы внимательно посмотрим на хиты ". Фини потер висок. "Мне нужен перерыв".
  
  "Почему бы тебе не спуститься, не поплавать, не выпить пива?" Предложил Рорк. "Посмотрим, что у нас получится, через полчаса".
  
  "Это план, который я могу поддержать. У тебя есть что-нибудь для нас, парень?"
  
  Никто, кроме Фини, никогда не называл ее "малыш". "Я введу тебя в курс дела после того, как ты примешь тридцатку", - сказала ему Ева. "Мне нужно кое-что уладить в моем офисе".
  
  "Тогда встретимся там".
  
  "Я бы и сама не отказалась от пива", - прокомментировала Ева, когда Фини вышел.
  
  "Перерыв, кажется, в порядке вещей". Рорк провел пальцем по тыльной стороне ее ладони, затем притянул его ближе к Нибблу.
  
  Она знала этот ход.
  
  "Даже не начинай принюхиваться ко мне".
  
  "Слишком поздно. Что это за аромат? По всей твоей коже?"
  
  "Я не знаю". Она осторожно приподняла плечо, понюхала его сама. Для нее пахло мылом. "Что бы ни было в душе". Она слегка дернула рукой, но совершила ошибку, оглянувшись вокруг на случай, если Фини все еще был поблизости. Мгновение отвлечения дало ему возможность обхватить ее ногу, вывести ее из равновесия и уложить к себе на колени.
  
  "Господи, прекрати это!" Ее голос был яростным и неистовым шепотом. По шкале унижения то, что тебя застукали уютно устроившейся на коленях у Рорка, попало в тройку лучших, даже выше того, что тебя застал врасплох или босиком другой полицейский. "У меня время поджимает. Фини прямо здесь".
  
  "Я не вижу Фини". Он уже прокладывал себе путь вдоль ее шеи к уху. "И как эксперт-консультант, гражданское лицо, я имею право на перерыв для отдыха. Я решил, что предпочитаю развлечения для взрослых напиткам для взрослых ".
  
  Маленькие демоны похоти начали танцевать по ее коже. "Ты даже не можешь подумать, что я собираюсь возиться с тобой в компьютерном классе. Фини мог бы вернуться сюда".
  
  "Добавляет волнения. Да, да." Он усмехнулся, прикусив местечко - его личное любимое - прямо под ее челюстью. "Больной и извращенный. И хотя, держу пари, Фини подозревает, что мы время от времени занимаемся сексом, мы проведем наш рекреационный перерыв в другом месте ".
  
  "Мне нужно поработать, Рорк, и... Эй! Руки!"
  
  "Ну да, это действительно мои руки". Теперь, смеясь, он подсунул их под нее и поднялся со стула. "Я хочу свои тридцать", - сказал он и потащил ее к лифту.
  
  "При том, как ты собираешься, ты закончишь за пять".
  
  "Держу пари".
  
  Она боролась со своим собственным смехом и предприняла символическую борьбу, зажав рукой дверцу лифта. "Я не могу просто взять и раздеться с Фини в доме. Это слишком странно. И если он вернется и..."
  
  "Знаешь, я подозреваю, что Фини раздевается с миссис Фини, и, вероятно, именно так у них появились свои маленькие Фини".
  
  "О, Боже мой!" Ее рука задрожала, обмякла, а лицо заметно побледнело. "Это просто подло, самая грязная из грязных драк, чтобы вбить это мне в голову".
  
  Поскольку он хотел вывести ее из равновесия, он потянулся к ней сзади и включил спальню, вместо того чтобы использовать звуковую команду. "Что бы ни сработало. Теперь ты слишком слаб, чтобы удержать меня ".
  
  "Не рассчитывай на это".
  
  "Ты помнишь, как мы впервые занялись любовью?" Говоря это, он прикоснулся своими губами к ее губам, меняя тактику нежным прикосновением.
  
  "У меня есть смутное воспоминание".
  
  "Мы ехали вот так в лифте и не могли оторвать друг от друга рук, не могли добраться друг до друга достаточно быстро. Я был без ума от тебя. Я хотел тебя больше, чем хотел продолжать дышать. Я все еще люблю." Он углубил поцелуй, когда двери лифта открылись. "Это никогда не изменится".
  
  "Я не хочу, чтобы это менялось". Она провела пальцами по его волосам, отодвигая ленту, так что весь этот густой, мягкий черный цвет проскользнул сквозь ее пальцы. "Ты так чертовски хорош в этом". Она прижалась губами к его горлу. "Но не настолько хорош, чтобы заставить меня делать это с открытой дверью. Фини мог, знаете ли, забрести. Я не могу сосредоточиться ".
  
  "Мы это исправим". Когда ее ноги обвились вокруг его талии, руки обвились вокруг его шеи, а губы начали прокладывать горячую линию по его коже, он направился к двери. Он закрыл его. Запер ее. "Так лучше?"
  
  "Я не уверен. Может быть, тебе стоит еще раз напомнить мне, как мы делали это в первый раз."
  
  "Я полагаю, если мне не изменяет память, это выглядело примерно так". Он развернул ее, зажав между стеной и своим телом. И его рот был лихорадочно горячим на ее.
  
  Она почувствовала, как потребность, мгновенная и первобытная, пронзила ее. Это было похоже на то, что ее раскололи надвое - женщину, которой она была до него, женщину, которую она открыла для себя с ним.
  
  Она могла быть тем, кем она была, и он понимал ее. Она могла быть тем, кем стала, и он лелеял ее. И желание друг друга, несмотря на все перемены, все открытия, никогда не ослабевало.
  
  Она позволила ему изнасиловать себя и почувствовала силу в капитуляции. Он пульсировал и набухал внутри нее, когда она скользила вниз по его телу. Ее руки были так же заняты, как и его, ее рот был таким же нетерпеливым, когда они тащили друг друга к кровати.
  
  Они, спотыкаясь, поднялись на платформу, и, вспомнив, она рассмеялась. "Тогда мы тоже спешили".
  
  Они упали на кровать в клубке конечностей, затем перекатились, пытаясь сорвать одежду, взять и пожрать. Раньше, в тот первый раз, это было в темноте. Нащупывание, хватание и отчаяние в темноте. Теперь они были в свете, который лился через окна, через небесное окно над кроватью, но отчаяние было тем же.
  
  Это ныло в ней, как рана, которая никогда полностью не заживет.
  
  Тогда она тоже была массой и лабиринтом требований, вспомнил он. Весь этот жар и движение, доводящие его до исступления, так что он сгорал от желания вонзиться в нее и подтолкнуть их обоих к освобождению.
  
  Но он хотел большего. Даже тогда он хотел от нее большего. И для нее. Он схватил ее за руки, завел их за голову, и она выгнулась дугой, прижимаясь центр к центру, пока его пульс не превратился в барабанный бой джунглей.
  
  "Внутри меня". Ее глаза были затуманенными и темными. "Я хочу, чтобы ты был внутри меня. Жесткий. Быстро."
  
  "Подожди". Он знал, что это будет сейчас, куда они заведут друг друга, а контроль был тонким и скользким проводом. Он одной рукой надел наручники на ее запястья. Если бы она прикоснулась к нему сейчас, этот провод лопнул бы.
  
  Но он мог прикоснуться к ней. Боже, ему нужно было прикасаться к ней, наблюдать за ней, чувствовать, как ее тело напрягается и содрогается от приступа удовольствия. Ее кожа была влажной, когда он провел по ней свободной рукой. Стон сорвался с ее губ, затем сорвался с хриплым вскриком, когда он использовал эти ловкие пальцы на ней.
  
  Он наблюдал, как эти затуманенные глаза ослепли, почувствовал биение ее пульса на запястьях, которые он держал, и услышал, как она издала всхлип, прежде чем стала уступчивой. Воск расплавился на жаре.
  
  Опять же, это было все, о чем он мог думать, когда его рот опустился на ее, яростный и неистовый. Снова, и снова, и снова.
  
  Затем ее руки освободились и обвились вокруг него, а ее бедра приподнялись. Он был внутри нее, как она и требовала. Жестко и быстро.
  
  Она знала, той частью своего мозга, которая все еще могла рассуждать, что он перешел, зашел туда, куда он так часто мог ее отправить. Где-то за пределами цивилизованного и разумного, где были только ощущения, подпитываемые потребностями. Она хотела, чтобы он был там, с ней, где контроль был невозможен, а удовольствие насыщало разум и тело.
  
  Когда ее собственный организм дрогнул перед этим последним скачком, она услышала, как у него перехватило дыхание, словно от боли. Обвившись вокруг него, она отдалась ему. "Сейчас", - сказала она и потянула его за собой.
  
  
  Она вытягивалась под ним, сгибала и разгибала пальцы ног. Ева обнаружила, что она чувствовала себя чертовски хорошо. "Хорошо". Она шумно шлепнула Рорка по заднице. "Перерыв для отдыха окончен".
  
  "Господи. Господи Иисусе."
  
  "Да ладно, ты получил свои тридцать".
  
  "Я уверен, что ты ошибаешься. Я уверен, что у меня осталось пять или шесть минут. А если я этого не сделаю, они все равно будут у меня ".
  
  "Пошел". Она дала ему еще один шлепок по заднице, затем ущипнула. Когда никто из них не сдвинул его с места, она передвинула свое колено выше.
  
  "Сукин сын". Это тронуло его. "Следи за товаром".
  
  "Ты не обращай на это внимания. Я уже использовал это." Она была достаточно умна, чтобы перевернуться и уйти, прежде чем он смог нанести ответный удар. Она приземлилась на ноги, перекатилась по яйцам, вернулась к пяткам. "Чувак, я завелся".
  
  Он остался там, где был, лежа на спине, и смотрел на нее. Длинная, худощавая, обнаженная, с сияющей от энергичного отдыха кожей.
  
  "Ты выглядишь так". Затем он лукаво улыбнулся. "Интересно, закончил ли Фини свой заплыв".
  
  Краска отхлынула от ее щек. "О боже, о, черт!" Она нырнула за своей одеждой. "Он узнает. Он просто узнает, и тогда нам придется избегать смотреть друг на друга, пока мы притворяемся, что он не знает. Черт возьми."
  
  Рорк смеялся, когда она бросилась со своим свертком одежды в ванну.
  
  
  Фини опередил ее в ее кабинете, и это заставило ее вздрогнуть. Но она быстро вошла и направилась прямо к своему столу, чтобы разложить файлы.
  
  "Где ты был?"
  
  "Просто, ах, ты знаешь... разбираюсь с парой вещей."
  
  "Я думал, ты собираешься... " Он замолчал со звуком, который она распознала как смущенный ужас, не совсем подавленный. Она чувствовала, как горит ее кожа, и сосредоточила свое внимание на компьютере, как будто он мог спрыгнуть со стола и схватить ее за горло.
  
  "Я думаю, я ... эм..." Его голос немного дрогнул. Она не оглядывалась, но чувствовала, как он лихорадочно оглядывает комнату. "Принеси немного кофе".
  
  "Кофе - это вкусно. Это было бы неплохо ".
  
  Когда она услышала, как он убежал на кухню, она потерла лицо руками. "С таким же успехом можно было бы носить табличку", - пробормотала она. "Только что трахнулись".
  
  Она расставила свои диски, свой кейс, затем бросила на Рорка злобный взгляд, когда он вошел. "Я не хочу такого выражения на твоем лице", - прошипела она.
  
  "Какой взгляд?"
  
  "Ты знаешь, какой взгляд. Сотри это".
  
  Расслабленный, веселый, он сел на угол ее стола. Когда Фини вошел, он мог видеть исчезающий румянец. Фини нарочито прочистил горло, затем поставил вторую кружку кофе, которую принес с собой, на стол. "Я тебя ни разу не задел", - сказал он Рорку.
  
  "Все в порядке. Я в порядке на данный момент. Как прошел твой заплыв?"
  
  "Отлично. Хорошо." Он провел рукой по подсыхающим рыжевато-серебристым волосам. "Хорошо и великолепно".
  
  Он отвернулся, чтобы изучить доску.
  
  Разве они не были парой? Подумал Рорк, два копа-ветерана, которые прошли через кровь и безумие. Но добавь немного секса на стол между ними, и они станут беспокойными, как девственницы на оргии.
  
  "Я собираюсь ввести вас обоих в курс дела", - начала Ева. "Тогда я поработаю над своими ракурсами, пока ты работаешь над своими. Вы видите эскиз художника на доске и на экране."
  
  Она взяла лазерную указку, направила ее на настенный экран. "Детектив Янси провел идентификацию, но недостаточно уверен в этом воспроизведении, чтобы мы могли передать его средствам массовой информации. Но я думаю, что это дает нам некоторые основы. Окрас и базовая структура лица, в любом случае."
  
  "На вид, сколько, - спросил Фини, - расстояние до тридцати?"
  
  "Да. Даже если сын Крю потратил большую часть состояния на уход за лицом и скульптуру, я не думаю, что парень за шестьдесят будет выглядеть так молодо. И свидетель никогда не давал ему больше сорока. Возможно, мы ищем семейные связи или молодого друга, protég é. Мы должны установить связь. Это наиболее логично, учитывая схему и профиль ".
  
  "Да, и это расширяет круг поиска вместо того, чтобы сужать его", - прокомментировал Фини.
  
  "Мы добились передышки в сужении круга".
  
  Ева рассказала им о найденных уликах и о своей работе на местах на сегодняшний день, пытаясь определить местоположение места преступления Кобба.
  
  "Это первый след, который он оставил. Когда мы разберемся с этим, у нас будет еще одно звено к выявлению этого подонка. Он выбрал место, поэтому он знает это место. Он знал, что может проникнуть внутрь, сделать то, что хотел, в частном порядке и навести порядок настолько, чтобы преступление осталось незамеченным ".
  
  "Да". Фини согласно кивнул. "Пришлось разбрызгать вокруг немного крови. Он все убрал, иначе был бы отчет. Строительная бригада не собирается натягивать ремни с инструментами, заляпанные кровью по всему этому чертову месту ".
  
  "Что означает, что ему пришлось потратить на это время. Снова наедине. Должен был быть транспорт, должен был знать, что есть удобное место для свалки и доступ к легковоспламеняющемуся."
  
  "Наверное, не запечатали для этого", - прокомментировал Фини. "Зачем беспокоиться?"
  
  "Неэффективно использует свое время", - согласилась Ева. "Он собирается сжечь тело и уничтожить все возможные следы, ведущие к нему, по крайней мере, он так думал. Зачем беспокоиться о том, чтобы избежать каких-либо следов на месте преступления, если оно достаточно очищено? Особенно, если у него были какие-то законные причины находиться там ".
  
  "Мог бы владеть этим местом, работать или жить в нем".
  
  "Мог бы быть строительным инспектором", - вставил Рорк. "Хотя, если это так, с его стороны было бы неразумно забыть о противопожарном герметике".
  
  "Вы получили данные, которые я запрашивал, о недвижимости, которая строится или восстанавливается в этом районе. Это то, что ты прислал мне целиком?"
  
  "Это так, да. Но это не учитывает те, которые находятся под столом. Мелкие поручения", - объяснил он. "Частный дом или квартира, где владелец может решить выполнить какую-то работу или нанять подрядчика, который готов отказаться от разрешений и сборов и работать неофициально".
  
  Ева представила, как карта ее расследования внезапно покрылась сотнями тупиков и обходных путей. "Я не собираюсь беспокоиться о побочных сделках, пока мы не исчерпаем все законные. Придерживаясь этого, разве они иногда не используют газ на строительных площадках?"
  
  "Для некоторых транспортных средств и механизмов". Рорк кивнул. "Поскольку перевозить его с одной из станций за городом неудобно, вы можете воспользоваться камерой хранения на месте или поблизости. За это тебе тоже придется заплатить".
  
  "Тогда мы тоже проследим за этим".
  
  "Бюрократы, занимающиеся выдачей разрешений и лицензированием, заставят вас прыгать через обручи", - напомнил ей Фини.
  
  "Я разберусь с этим".
  
  "Тебе нужно будет наложить руку на этих парней, получить ордера, разные документы и прочую ерунду. Нам повезет со спичками, ты сократишь их количество." Фини подумал, потянул себя за нос. "Но тебе так или иначе придется через многое пройти. Я могу отложить свой отпуск на несколько дней, пока это не закроется ".
  
  "Уйти?" Она хмурилась, глядя на него, пока не вспомнила о его запланированном отпуске. "Дерьмо. Я совсем забыл об этом. Когда ты уезжаешь?"
  
  "В запасе еще два дня, но я могу кое-что изменить".
  
  Она испытывала искушение поддержать его в этом. Но она остановилась, тяжело вздохнув. "Да, прекрасно, ты сделаешь это, и твоя жена съест обе наши печени на завтрак. Сырой."
  
  "Она жена полицейского. Она знает, как это бывает ". Но за его словами не было особой убежденности.
  
  "Держу пари, она уже собрала вещи".
  
  Фини изобразил похотливую улыбку. "Уже почти неделю, черт возьми, упакован".
  
  "Ну, я не собираюсь сталкиваться с ее гневом. Кроме того, ты уже достаточно жонглировал, чтобы уделить мне столько времени. Мы можем справиться с остальным ".
  
  Он снова посмотрел на доску, как и она. "Я не люблю оставлять дело в подвешенном состоянии".
  
  "У меня есть Макнаб и этот парень". Она ткнула большим пальцем в сторону Рорка. "Если мы не закончим это до того, как тебе придется уйти, мы будем держать тебя в курсе. На большом расстоянии. Ты можешь уделить мне еще пару часов сегодня вечером?"
  
  "Нет проблем. Слушай, почему бы мне не вернуться к этому, посмотреть, смогу ли я сотворить какую-нибудь магию?"
  
  "Сделай это. Я посмотрю, смогу ли я получить несколько ордеров. Ты не против, если мы завтра проведем здесь брифинг, о-о-восемьсот?"
  
  "Только если это подается с завтраком".
  
  "Я сейчас подойду", - сказал ему Рорк и подождал, пока они с Евой останутся наедине. "Я могу сэкономить тебе время с помощью бюрократической волокиты. Немного времени на незарегистрированных, и у меня будет список разрешений для тебя ".
  
  Она засунула руки в карманы, изучая свою доску убийств, когда смотрела на лица мертвых. Незарегистрированное оборудование Рорка ослепило бы немигающий глаз CompuGuard. Никто бы не узнал, что он взломал защищенные зоны и выудил данные своими умелыми руками.
  
  "Я не могу оправдать это за это. Я не могу сократить это, просто чтобы сэкономить немного времени и много раздражения. Гэннон в безопасности. Насколько мне известно, она единственная, кому может угрожать непосредственная опасность со стороны этого парня. Я буду действовать по правилам ".
  
  Он подошел к ней сзади, погладил ее по плечам, пока они оба смотрели на фотографии Джейкобса и Кобба. До и после.
  
  "Когда ты не играешь по правилам, когда ты выбираешь короткий путь, это всегда для них, Ева. Это никогда не для себя ".
  
  "Это не должно было быть для меня. Или обо мне."
  
  "Если бы это было не для тебя, или о тебе, в некотором смысле, ты бы не смог продолжать день за днем, сталкиваясь с этим и заботясь, день за днем. А если бы ты этого не сделал, кто бы поднял знамя таких людей, как Андреа Джейкобс и Тина Кобб, и понес его в бой?"
  
  "Какой-то другой коп", - сказала она.
  
  "Нет другого такого, как ты". Он прижался губами к ее макушке. "Никто другой не понимает их, жертв и тех, кто преследует их, так, как ты. Видеть это, знать это, ну, это сделало из меня честного человека, не так ли?"
  
  Теперь она повернулась, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. "Ты сам себя создал".
  
  Она знала, что он думал о своей матери, о том, что он узнал совсем недавно, и она знала, что он страдал. Она не могла смириться с гибелью Рорка так, как переживала смерть незнакомцев. Она не могла помочь ему добиться справедливости для женщины, о существовании которой он даже не подозревал, для женщины, которая любила его и умерла от жестокой руки его собственного отца.
  
  "Если бы я могла вернуться", - медленно произнесла она, - "если бы был способ повернуть время вспять, я бы сделала все, что в моих силах, чтобы разоблачить его и посадить за то, что он сделал. Хотел бы я постоять за нее, за тебя ".
  
  "Мы не можем изменить историю, не так ли? Не для моей матери, не для нас самих. Если бы мы могли, ты единственный в этом мире, кому я бы это доверил. Единственный, кто мог бы заставить меня отступить и позволить закону делать то, что делает закон ". Он провел пальцем вниз по ямочке на ее подбородке. "Итак, лейтенант, когда бы вы ни выбрали один из этих коротких путей, вы должны помнить, что есть те из нас, кто зависит от вас, кому наплевать на книгу".
  
  "Может быть, и нет. Но я верю. Иди, помоги Фини. Достань мне что-нибудь, что я смогу использовать, чтобы мы могли заставить его заплатить за то, что он с ними сделал ".
  
  Она сидела одна, когда он ушел, забыв про кофе и уставившись на доску убийств. Она видела себя в каждой из жертв. В Андреа Джейкобс, сраженной и покинутой. В Тине Кобб, лишенной собственной индивидуальности и отвергнутой.
  
  Но она вернулась после тех событий. Она была создана из этих вещей. Нет, ты не мог изменить историю, подумала она. Но ты, черт возьми, мог бы им воспользоваться.
  
  
  Глава 11
  
  
  Она потеряла счет времени, когда работала одна. Ева предположила, что, если на нее давили на эту тему, она теряла счет времени, когда тоже работала с другими.
  
  Но было что-то успокаивающее в том, чтобы сидеть в одиночестве в своем офисе или расхаживать по нему, позволяя данным и предположениям прокручиваться в голове в компании только с мягким голосом компьютера.
  
  Когда ее "линк" подал звуковой сигнал, она вышла из полутранса и поняла, что единственным источником света в комнате были ее различные экраны.
  
  "Даллас. Что?"
  
  "Привет, лейтенант". Молодое, симпатичное лицо Макнаба появилось на экране. Она могла видеть кусок пиццы в его руке. Черт, поскольку она почти не чувствовала запаха пепперони, ей пришло в голову, что она пропустила ужин. "Ты спал или что-то в этом роде?"
  
  Она чувствовала, как растет ее смущение только потому, что другой коп заметил ее, когда она засыпала. "Нет, я не спал. Я работаю".
  
  "В темноте?"
  
  "Чего ты хочешь, Макнаб?" Она знала, чего хотела. Она хотела его пиццу.
  
  "Ладно. Я добавил кое-что ОТ в "ссылки и d и c '." Он откусил кусочек пиццы. Ева была вынуждена проглотить собственную слюну. "Позволь мне сказать тебе, что эти дрянные устройства прочнее, чем дорогие. Память - дерьмо, а широкополосный доступ...
  
  "Не веди меня по этому пути, Макнаб. Подведи итог".
  
  "Конечно. Извини."
  
  Он лизнул - этот ублюдок на самом деле слизал соус со своего большого пальца.
  
  "Я получил координаты двух передач, которые, как мы полагаем, убийца отправил Коббу. Одно из них совпадает с местоположением прерванного транса, отправленного в резиденцию Гэннонов и снятого автоответчиком в ночь убийства Джейкобса."
  
  "Где?" - спросил я.
  
  "Местоположение, которое поразило оба, - это общедоступная ссылка на Центральном вокзале. Другой, созданный в киберклубе в центре города. О, и есть второе сообщение, отправленное в резиденцию Гэннон, через десять минут после первого, из другого общественного места в трех кварталах от ее резиденции."
  
  Общественные места, общественный доступ. Фальшивые счета. Осторожно, осторожно, осторожно. "Ты с Пибоди?"
  
  "Да. Она в другой комнате."
  
  "Почему бы тебе не заглянуть в клуб? Посмотри, сможешь ли ты точно определить устройство, которое он использовал. Может быть, вы сможете дать нам лучшее описание ".
  
  "Нет проблем".
  
  "Мы собираемся провести брифинг в моем домашнем офисе, восемьсот часов".
  
  Возможно, его рот был набит пиццей, но она узнала стон, когда услышала его. Правильно подал ему за то, что она ела на пустой желудок.
  
  "Если у тебя есть что-нибудь интересное, я хочу услышать это прямо сейчас. Не важно, который час. Это хорошая работа над "ссылками".
  
  "Я волшебник. Ребята, у вас есть что-нибудь из настоящего бекона?"
  
  Она прервала его. Откинувшись на спинку кресла в окутанной синими тенями темноте, она думала о бриллиантах, пицце и убийстве.
  
  "Лейтенант".
  
  "Хм?" - спросил я.
  
  "Свет включен, двадцать пять процентов". Даже в полумраке Рорк видел, как она моргает, как сова. "Тебе нужно поесть".
  
  "Макнаб ел пиццу. Это нарушило мою сосредоточенность ". Она потерла свои усталые глаза. "Где Фини?" - спросил я.
  
  "Я отправил его домой, не без борьбы. Звонила его жена. Я думаю, она впадает в состояние легкой паники из-за того, что он собирается сделать то, что предложил тебе ранее, и отложить эту семейную поездку ".
  
  "Я не позволю ему. У тебя есть что-нибудь для меня?"
  
  "Первая стадия подбора завершена для Джудит Крю, почти так же и для мальчика. Как только это будет сделано, мы ... " Он вспомнил, с кем разговаривает, и отредактировал техно-жаргон. "По сути, мы будем сопоставлять и ссылаться на два набора. Если бы она держала своего сына при себе, пока он не достигнет совершеннолетия - а, похоже, она бы так и сделала, - мы смогли бы обнаружить это совпадение или несколько совпадений ".
  
  Он склонил голову набок, глядя на нее. "Значит, для тебя это будет пицца?"
  
  "Я бы дал тебе пятьсот кредитов за кусок пиццы с пепперони".
  
  Он усмехнулся. "Пожалуйста, лейтенант. Меня не купишь".
  
  "Я окажу тебе сексуальную услугу по твоему выбору при следующей возможности".
  
  "Готово".
  
  "Дешевое свидание".
  
  "Ты не знаешь, какую сексуальную услугу я имею в виду. Вы получили свои ордера?" позвал он, заходя на кухню.
  
  "Да. Господи, мне пришлось отбивать чечетку, пока у меня не отвалились пальцы на ногах, но я их получу. И Макнаб указал места на передачах. Сегодня вечером они с Пибоди собираются посетить киберклуб, где один из них был отправлен Коббу ".
  
  "Сегодня вечером?"
  
  "Они молоды, способны и боятся меня".
  
  "Я тоже". Он принес ей тарелку с пузырящейся пиццей и большой бокал красного вина.
  
  "А где твой?"
  
  "У меня кое-что было с Фини в лаборатории, и я по глупости предположил, что ты будешь питаться сам".
  
  "Ты уже поел и все еще готовишь мне ужин?" Она зачерпнула пиццу, обожгла кончики пальцев. "Вау, ты как мой телесный раб".
  
  "Эти роли поменяются местами, когда я получу свой платеж. Я думаю, это может включать костюмы ".
  
  "Убирайся". Она фыркнула, откусила пиццу и обожгла язык. Это было здорово. "Он позвонил Коббу и Гэннону из порта на Центральном вокзале. Звонил Гэннону в ту ночь, когда он убил Джейкобса - дважды, в двух местах. Похоже, просто прикрывает свои позиции. Получает свой автоответчик на оба прерывания, подтверждает, что все чисто. Переворачивается."
  
  Она запивала пиццу вином и знала, что Бог был на Его небесах.
  
  "Я мог бы пойти оттуда пешком, вот как я бы это сделал. Лучше, чем такси. Так безопаснее".
  
  "И позволяет ему исследовать окрестности", - добавил Рорк.
  
  "Затем он добирается туда, проникает внутрь. Может быть, он достаточно умен, чтобы сначала проверить дом по комнатам. Нельзя быть слишком осторожным. Затем он поднимается наверх, чтобы начать, и, прежде чем вы это осознаете, входит няня. Столько забот, столько хлопот, и ради чего?"
  
  "Разозлил его".
  
  Ева кивнула, отпила еще вина, подумала о втором куске пиццы. Почему, черт возьми, нет? "Я думаю, да. Пришлось его разозлить. Ты знаешь, он мог бы выбраться. Или он мог ослабить ее, ограничить ее. Но она разрушила его планы. Она стала мухой в его супе. Итак, он убил ее. Но он не был в ярости, когда делал это. Контролируемый, осторожный. Но не такой умный, как он думает. Что, если она что-то знает? Он не совершил такого скачка в логике ".
  
  "Он нанес удар, хладнокровно, но не потратил время, чтобы полностью успокоиться". Рорк кивнул. "Ему пришлось импровизировать. Мы могли бы предположить, что он не в лучшей форме, раз он не смог написать сценарий пьесы и следовать подсказкам ".
  
  "Да, я могу заглянуть ему в голову, но это не помогает". Она отложила кусок пиццы и уставилась на изображение художника, которое она держала на экране. "Если я правильно выстроил это расследование, я знаю, чего он хочет. Я знаю, что он сделает, чтобы получить это. Я даже знаю, если мы будем следовать той же логике, что его следующим шагом будет преследование Саманты Гэннон или кого-то из ее семьи. Подружиться с ними, если посчитает, что это стоит времени и усилий, угрожать, пытать, убивать, если это не так. Чего бы это ни стоило, чтобы вытянуть из нее бриллианты или информацию, ведущую к ним ".
  
  "Но он не может добраться ни до нее, ни до них".
  
  "Нет, я их прикрыл. И, возможно, в этом часть проблемы. Почему это застопорилось ".
  
  "Если ты используешь ее как приманку, ты мог бы выманить его".
  
  С бокалом вина в руке, Ева откинулась назад и закрыла глаза. "Она бы тоже это сделала. Я вижу это в ней. Она сделала бы это, потому что это способ покончить со всем этим, и потому что это хорошая история, и потому что она смелая. Не глупо, но достаточно смело, чтобы пойти на это. Прямо как ее бабушка ".
  
  "Достаточно смелый, потому что она доверила бы тебе присматривать за ней".
  
  Ева пожала плечом. "Мне не нравится использовать гражданских в качестве приманки. Я мог бы поставить копа на ее место. Мы можем починить одну, чтобы она была достаточно похожа на нее, чтобы пройти ".
  
  "Он бы изучил ее. Возможно, он видит это насквозь".
  
  "Возможно. Черт возьми, возможно, он даже знает ее. В любом случае, я слишком высокий. У Пибоди не тот тип телосложения ".
  
  "Дроида можно было бы смастерить".
  
  "Дроиды делают только то, на что они запрограммированы". И она никогда полностью не доверяла машинам. "Приманка должна уметь думать. Есть кое-кто еще, на кого он мог бы запасть ".
  
  "Джудит Крю".
  
  "Да. Если она все еще жива, он мог бы попытаться ради нее. Или сын. Если ни один из них не участвует в этом, он может нажать на эти кнопки. С тех пор больше никого не осталось, никто не обладал прямым знанием о том, что произошло и как. Он даже не может быть уверен, что они существуют ".
  
  "Ешь".
  
  Отвлекшись, она опустила взгляд на пиццу. Поскольку он был там, она взяла его, откусила, прожевала. "Это своего рода фантазия. Теперь, когда я вижу, что он моложе, чем я предполагал, это приобретает для меня больше смысла. Это охота за сокровищами. Он хочет их, потому что чувствует, что имеет на них право, и потому что они ценные, но также и потому, что они блестящие ", - добавила она, думая о Пибоди за витринами на углу Пятой и Сорок седьмой улиц.
  
  "Ты уговорил меня поплавать вокруг того рифа у острова. Помнишь? Ты сказал не носить мою сделку с кулоном. Не только потому, что, эй, большие бриллианты могут затеряться в океане, но и потому, что мне не следует носить там ничего блестящего. Барракуды приходят в восторг, когда что-то блестит в воде, и могут сильно тебя укусить ".
  
  "Итак, у вас есть барракуда, отправившаяся на поиски сокровищ".
  
  Да, ей нравилось перекладывать дело на Рорка, подумала Ева. Тебе не нужно было повторять ему что-либо дважды, и в половине случаев не нужно было говорить ему с первого раза.
  
  "Я не знаю, куда это меня заводит, но давай разыграем это. Он хочет их, потому что чувствует себя вправе, потому что они ценны и потому что они блестящие. Это говорит мне о том, что он избалованный, жадный и инфантильный. И подлый. То, как хулиган ведет себя подло. Он убивал не только потому, что это было целесообразно, но и потому, что мог. Потому что они были слабее, а у него было преимущество. Он причинил боль Кобб, потому что на это было время, и, вероятно, она ему наскучила. Таким я его вижу. Я не знаю, что это мне дает ".
  
  "Признание. Продолжай ".
  
  "Я думаю, он привык получать то, что он хочет. Забираю, если не дают. Может быть, он воровал раньше. Вероятно, был более безопасный способ получить информацию, но он выбрал этот способ. Гораздо интереснее брать что-то, что тебе не принадлежит, в темноте, чем торговаться за это при свете ".
  
  "Я, конечно, раньше так думал".
  
  "Потом ты вырос".
  
  "Ну, по-моему. В темноте есть что-то захватывающее, Ева. Однажды испытав это, трудно сопротивляться ".
  
  "Почему ты? Сопротивляйся".
  
  "Я хотел кое-чего другого. Еще." Он сделал глоток ее вина. "Я проложил свой путь к этому, делая случайные и часто развлекательные побочные шаги. Потом я захотел тебя. В темноте нет ничего, чего я мог бы хотеть так, как я хочу тебя ".
  
  "У него никого нет. Он не любит. Ему никто не нужен. Это то, чего он жаждет. Блестящие вещи, которые поблескивают в темноте. Они более блестящие, Рорк, потому что на них уже есть кровь. И я думаю, я чертовски уверен, что в нем течет часть этой крови. Они более ценны для него, более важны для него из-за крови ".
  
  Она расправила плечи. "Да, я узнаю его. Я узнаю его, когда увижу. Но ничто из этого не приближает меня к тому, где он находится ".
  
  "Почему бы тебе немного не отдохнуть?"
  
  Она покачала головой. "Я хочу посмотреть на спички".
  
  
  Стивен Уиттиер потягивал "Эрл Грей" из своей любимой красной кружки. Он утверждал, что это добавило вкуса, и это заявление вызвало раздражение у его жены, которая предпочитала использовать антикварный мейсенский. Тем не менее, она любила его так же сильно за его обывательские манеры, как и за его стойкость, надежность и юмор.
  
  Брак между ними - строителем и светской принцессой - изначально озадачил и взволновал ее семью. Патрисия была марочным вином и икрой, а Стив - пивом и соевыми сосисками. Но она уперлась в свои модные каблуки и проигнорировала мрачные предсказания своей семьи. Тридцать два года спустя все забыли эти предсказания, кроме Стива и Пэт.
  
  Каждый год в свою годовщину они чокались бокалами за тост "Это никогда не продлится долго". После чего смеялись, как дети, опрокидывающие стаканчик на кучу взрослых.
  
  Они построили хорошую жизнь, и даже его первые недоброжелатели были вынуждены признать, что у Стива Уиттиера были мозги и амбиции, и он сумел использовать и то, и другое, чтобы обеспечить Пэту приемлемый для них образ жизни.
  
  С детства он знал, чем хочет заниматься. Создавать или реконструировать здания. Он хотел покопаться в своих корнях, чего никогда не мог сделать в детстве, и предоставить другим возможность сделать то же самое.
  
  Он создал "Уиттиер Констракшн" с нуля, благодаря собственному поту и желанию, несгибаемой вере в него его матери, а затем Пэт. За тридцать три года, прошедшие с тех пор, как он начал с командой из трех человек и мобильным офисом из собственного грузовика, он укрепил свой фундамент и добавлял историю за историей к зданию своей мечты.
  
  Теперь, хотя у него в штате были менеджеры, бригадиры и дизайнеры, у него все еще вошло в привычку засучивать рукава на каждом рабочем месте, тратить свой день на поездки с одного места на другое или копаться в своих инструментах, как любой чернорабочий.
  
  Мало что делало его счастливее, чем звон и гул создаваемого или улучшаемого здания.
  
  Его единственным разочарованием было то, что Уиттиер еще не стал "Уиттиер и сын". Он все еще надеялся, что это сработает, хотя у Тревора не было интереса или таланта к практическому строительству.
  
  Он хотел верить - нуждался в вере, - что Тревор скоро остепенится, поймет ценность честного труда. Он беспокоился о мальчике.
  
  Они не воспитывали его поверхностным и ленивым или ожидающим, что мир преподнесут ему на блюдечке. Даже сейчас Тревор был обязан отчитываться в главных офисах четыре дня в неделю и каждый день работать за своим столом.
  
  Ну, полдня, - поправил Стив. Так или иначе, это никогда не длилось больше половины дня.
  
  Не то чтобы он успел что-то сделать за такое количество времени, подумал Стив, дуя на свой дымящийся чай. Им нужно было бы еще раз поговорить об этом. Мальчику платили хорошую зарплату, и он ожидал хорошего рабочего дня. Проблемой, конечно, или частью этого, были трастовые фонды и блестящие подарки со стороны его семьи по материнской линии. Мальчик выбрал легкий путь, независимо от того, как часто его родители пытались перенаправить его.
  
  Слишком многое дается, слишком легко, подумал Стив, оглядывая свою уютную берлогу. Но Стив признал, что часть вины была его собственной. Он ожидал слишком многого, возлагал слишком много надежд на своего сына. Кто лучше него знал, как это может быть страшно и изнуряюще для мальчика, когда повсюду маячит тень его отца?
  
  Пэт была права, подумал он. Они должны немного отступить, дать Тревору больше пространства. Это может означать, что нужно вырвать клипсу из семейных уз и выпустить его на свободу. Было тяжело думать об этом, о том, чтобы вытолкнуть Тревора из гнезда и наблюдать, как он изо всех сил пытается пересечь границу взрослой жизни без сети, которую они всегда обеспечивали. Но если бизнес был не тем, чего он хотел для себя, тогда его следовало вытолкнуть из него. Он не мог продолжать просто отсчитывать время и получать зарплату.
  
  Тем не менее, он колебался сделать это. Не только из любви, ибо, видит Бог, он любил своего сына, но и из страха, что мальчик просто обратится к бабушке с дедушкой по материнской линии и будет жить, слишком счастливо, за счет их щедрости.
  
  Потягивая чай, он изучал комнату, которую его жена со смехом называла пещерой Стива. Там у него был письменный стол, поскольку он чаще всего предпочитал сидеть на корточках в этой комнате, а не в большом, просторном офисе в центре города или в своем собственном хорошо оборудованном кабинете в доме. Ему нравились насыщенные цвета этой комнаты и полки, заполненные игрушками его детства - грузовиками, машинами и инструментами, которые он обычно просил на дни рождения и Рождество.
  
  Ему нравились его фотографии, не только Пэт и Тревора, его матери, но и его самого со своими бригадами, со своими зданиями, со своими грузовиками, машинами и инструментами, с которыми он работал, будучи взрослым.
  
  И ему нравилась тишина. Когда были включены защитные экраны, окна и двери закрыты, это вполне могло быть пещерой, а не одной из многих комнат в трехуровневом доме.
  
  Он взглянул на потолок, зная, что если он в ближайшее время не поднимется в спальню, его жена перевернется на другой бок в постели, обнаружит, что он ушел, а затем потащится наверх, чтобы поискать его.
  
  Он должен подняться, избавь ее от этого. Но он налил вторую кружку чая и задержался в мягком свете и тишине. И почти задремал.
  
  Звонок на панели безопасности заставил его вздрогнуть. Его первой реакцией было раздражение. Но когда он моргнул, чтобы его глаза прояснились, и посмотрел на экран, изображение его сына вызвало у него быстрый прилив удовольствия.
  
  Он поднялся со своего широкого кожаного кресла, мужчина чуть ниже среднего роста, с едва заметными зачатками пуза. Его руки и ноги были мускулистыми и твердыми, как кирпич. Его глаза были блекло-голубыми с паутиной морщинок, веером расходящихся от них. Хотя они стали каменно-седыми, у него все еще была большая часть его волос.
  
  Он выглядел на свой возраст и избегал любых мыслей о скульптуре лица или тела. Он любил говорить, что честно заработал морщины и седину. Он знал, что это заявление заставило его модного и заботящегося о молодости сына поморщиться.
  
  Он предположил, что если бы он когда-нибудь был таким красивым, как Тревор, он мог бы быть немного более тщеславным. Мальчик был настоящей картинкой, подумал Стив. Высокий и подтянутый, загорелый и золотистый.
  
  И он работал над этим, подумал Стив с легким уколом. Парень потратил целое состояние на гардероб, салоны красоты, спа-салоны и консультантов.
  
  Он отбросил эту мысль, когда подошел к двери. Не было ничего хорошего в том, чтобы подтрунивать над мальчиком из-за вещей, которые не имели значения. И поскольку Тревор редко навещал нас, он не хотел все портить.
  
  Он открыл дверь и улыбнулся. "Что ж, это сюрприз! Заходи." Он трижды легко похлопал Тревора по спине, когда Тревор проходил мимо него в вестибюль.
  
  "Что ты делаешь на улице в это время ночи?"
  
  Тревор намеренно повернул запястье, чтобы проверить время на светящемся перламутровом циферблате своего наручного устройства. "Еще только одиннадцать".
  
  "Неужели? Я задремал в своей берлоге." Стив покачал головой. "Твоя мама уже пошла спать. Я схожу за ней ".
  
  "Нет, не беспокойся". Тревор отмахнулся от него. "Вы снова поменяли систему безопасности".
  
  "Раз в месяц. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Я дам тебе новые коды". Он собирался предложить им пойти в кабинет, выпить по чашечке чая, но Тревор уже перешел в более официальную гостиную. И наливает себе из винного бара.
  
  "Рад тебя видеть. Что ты делаешь на улице, да еще так нарядно одетый?"
  
  Повседневная куртка, независимо от лейбла и цены, вряд ли была тем, что Тревор считал нарядным. Но это, безусловно, был шаг вперед по сравнению с футболкой его отца Mets и мешковатыми брюками цвета хаки.
  
  "Я только что пришел с вечеринки. Смертельный зануда". Тревор взял бокал с бренди - по крайней мере, у старика был приличный запас спиртного, - покрутил его, развалившись в кресле. "Кузен Маркус был там со своей раздражающей женой. Все, что они могли делать, это говорить, говорить и говорить о том ребенке, которого они сделали. Как будто они были первыми, кто произвел потомство ".
  
  "Новые родители, как правило, замкнуты". Хотя он предпочел бы чай, Стив налил бренди, чтобы быть общительным. "Твоя мама и я, мы наскучили всем, кто не мог убегать и прятаться в течение нескольких месяцев после твоего рождения. Ты сделаешь то же самое, когда придет твоя очередь ".
  
  "Я не думаю, что в этом есть какая-то опасность, поскольку я ни в малейшей степени не заинтересован в создании чего-то, что пускает слюни, пахнет и требует каждой минуты вашего времени".
  
  Стив продолжал улыбаться, хотя от тона и сентиментальности у него заныли зубы. "Как только ты встретишь подходящую женщину, ты, вероятно, изменишь свое мнение".
  
  "Не существует подходящей женщины. Но есть сколько угодно терпимых."
  
  "Я ненавижу слышать, как ты говоришь так цинично и жестко".
  
  "Честно", - поправил Тревор. "Я живу в мире таким, какой он есть".
  
  Стив вздохнул. "Может быть, тебе нужно начать. Должно быть, так и было задумано, что ты пришел сегодня вечером. Я думал о тебе до того, как ты это сделал. О том, куда ты направляешься со своей жизнью и почему."
  
  Тревор пожал плечами. "Ты никогда не понимал и не одобрял мою жизнь, потому что она не отражает твою. Стив Уиттиер, человек из народа, который создал себя из ничего. Буквально. Знаешь, ты должен продавать историю своей жизни. Посмотри, как хорошо женщина Гэннон справилась со своими семейными мемуарами ".
  
  Стив поставил свой бокал, и впервые с тех пор, как Тревор вошел, в его тоне прозвучало предостережение. "Никто не должен знать ни о чем из этого. Я ясно дал тебе это понять, Тревор. Я рассказал тебе, потому что чувствовал, что ты имеешь право знать, и что если бы каким-то образом через публикацию этой книги установилась связь с твоей бабушкой, со мной, с тобой, ты был бы готов. Это позорная часть нашей семейной истории, болезненная для твоей бабушки. И для меня".
  
  "Это вряд ли повлияет на бабушку. Она не в себе девяносто процентов времени ". Тревор обвел пальцем вокруг своего уха.
  
  Неподдельный гнев вызвал румянец на лице Стива. "Я никогда не хочу слышать, как ты легкомысленно относишься к ее состоянию. Или отмахнуться от всего, что она сделала, чтобы сохранить меня целым и невредимым. Ты бы не был здесь, потягивая бренди и глумясь, если бы не она."
  
  "Или он". Тревор склонил голову. "В конце концов, он сыграл свою роль в создании тебя".
  
  "Биология не делает отцом. Я объяснил тебе, кем он был. Вор и убийца."
  
  "Успешный, пока не появились Гэнноны. Ну же." Тревор подвинулся, наклонился вперед, бокал с бренди зажал между колен. "Разве ты не находишь его, по крайней мере, очаровательным? Он был человеком, который устанавливал свои собственные правила, жил своей жизнью на своих собственных условиях и получал то, что хотел ".
  
  "Взял то, что хотел, не важно, чего это стоило кому-то другому. Который так терроризировал мою мать, что она годами убегала от него. Даже после того, как он умер в тюрьме, она продолжала оглядываться через плечо. Я знаю, что бы ни говорили врачи, я знаю, что это из-за него и всех тех лет страха и беспокойства она заболела ".
  
  "Признай это, папа, это психический дефект, и, скорее всего, генетический. Ты или я могли бы быть следующими. Лучше прожить это до того, как мы закончим пускать слюни в какой-нибудь прославленной лечебнице ".
  
  "Она твоя бабушка, и ты должен проявлять к ней уважение".
  
  "Но не для него? Кровь есть кровь, не так ли? Расскажи мне о нем." Он снова откинулся на спинку стула.
  
  "Я сказал тебе все, что тебе нужно было знать".
  
  "Ты сказал, что постоянно переезжал с места на место. Несколько месяцев, год, и ты бы снова собрал вещи. Должно быть, он связался с ней или с тобой. Пришел повидаться с тобой. Иначе зачем бы ей продолжать убегать?"
  
  "Он всегда находил нас. Пока они не поймали его, он всегда находил нас. Я не знал, что его поймали, до тех пор, пока месяцы спустя. Я не знал, что он умер больше года назад. Она пыталась защитить меня, но мне было любопытно. У любознательных детей есть способ все выяснить ".
  
  Разве они не просто? Тревор задумался. "Ты, должно быть, задавался вопросом об алмазах".
  
  "Почему я должен?"
  
  "Его последняя большая работа? Пожалуйста, ты, должно быть, задавался вопросом, и будучи любопытным ребенком... "
  
  "Я не думал о них. Я думал только о том, что он заставил ее чувствовать. Что он заставил меня почувствовать, когда я видел его в последний раз ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Он пришел в наш дом в Коламбусе. У нас там был хороший дом, хороший район. Я был счастлив. И он пришел, поздно ночью. Я знал, когда услышал голос моей матери и его самого, я знал, что нам придется уехать. У меня был друг прямо по соседству. Боже, я не могу вспомнить его имя. Я думал, что он был лучшим другом, который у меня когда-либо был, и что я никогда его больше не увижу. И что ж, я этого не сделал ".
  
  Бу-у-у, с отвращением подумал Тревор, но сохранил свой легкий и дружелюбный тон. "Это было нелегко для тебя или бабушки. Сколько тебе было лет?"
  
  "Семь, я думаю. Около семи. Трудно быть уверенным. Одна из вещей, которые сделала моя мать, чтобы скрыть нас, это изменила дату моего рождения. Разные имена, год или два прибавлено или убавлено к нашему возрасту. Мне было почти восемнадцать, когда мы застряли с Уиттиером. Он был мертв много лет, и я сказал ей, что сейчас мне нужно остаться одним человеком. Мне нужно было начать свою жизнь. Так что мы сохранили это, и я знаю, что она ужасно волновалась из-за этого ".
  
  Параноидальный старый хрыч, подумал Тревор. "Как ты думаешь, почему он пришел повидаться с тобой там и тогда? Разве это не было примерно во время ограбления? Бубны?"
  
  "Следит за мной, мучает ее. Я все еще слышу, как он говорит ей, что сможет найти ее, куда бы она ни убежала, что он может забрать меня у нее, когда захочет. Я все еще слышу, как она плачет ".
  
  "Но прийти потом". Тревор надавил. "Из всех времен. Вряд ли это могло быть совпадением. Должно быть, он чего-то хотел. Сказал тебе что-то, или сказал ей."
  
  "Почему это имеет значение?"
  
  Он все тщательно спланировал. То, что он считал своего отца глупцом, не означало, что он не знал, как работает этот человек. "Я много думал об этом с тех пор, как ты впервые рассказал мне. Я не хочу с тобой спорить, но, полагаю, меня огорчает осознание того, что на данном этапе моей жизни у меня в крови ".
  
  "Он для тебя никто. Для нас ничего".
  
  "Это просто неправда, папа". Тревор печально покачал головой. "Разве ты никогда не хотел замкнуть круг? Для себя и для нее? Для твоей матери? Там все еще есть бриллианты на миллионы долларов, и они были у него. Они были у твоего отца."
  
  "Они вернули почти все обратно".
  
  "Почти? Полная четверть так и не была восстановлена. Если бы мы могли собрать все воедино, если бы мы могли найти их, мы могли бы замкнуть этот круг. Мы могли бы придумать, как вернуть их, через эту писательницу - эту Саманту Гэннон ".
  
  "Найти алмазы спустя более пятидесяти лет?" Стив бы рассмеялся, но Тревор был таким серьезным, и он сам был так тронут тем, что его сын задумался о том, чтобы замкнуть этот круг. "Я не понимаю, как это возможно".
  
  "Разве не ты постоянно твердишь мне, что все возможно, если ты готов ради этого работать? Это то, что я хочу сделать. Я решительно настроен по этому поводу. Мне нужно, чтобы ты помог мне собрать все воедино. Чтобы точно вспомнить, что произошло, когда он приходил к тебе в последний раз, чтобы точно вспомнить, что произошло потом. Он когда-нибудь связывался с тобой из тюрьмы? Ты или моя бабушка? Он когда-нибудь давал тебе что-нибудь, посылал тебе что-нибудь, говорил тебе что-нибудь?"
  
  "Стив?"
  
  Стив обернулся, услышав голос своей жены. "Давай пока отложим это", - тихо сказал он. "Твоя мать все знает об этом, но мне не нравится затягивать. Я здесь, внизу, Пэт. Заходил Тревор."
  
  "Тревор? О, я сейчас спущусь ".
  
  "Нам нужно поговорить об этом", - настаивал Тревор.
  
  "Мы сделаем". Стив кивнул своему сыну и одобрительно улыбнулся. "Мы будем, и я постараюсь вспомнить все, что может помочь. Я горжусь тобой, Тревор, горжусь тобой за то, что ты думаешь о том, чтобы попытаться найти способ все исправить. Я не знаю, возможно ли это, но знать, что ты хочешь попробовать, очень много значит для меня. Мне стыдно, что я никогда не думал об этом сам. Что я никогда не думал о том, чтобы отложить все это в сторону и начать все сначала, вместо того, чтобы начинать с чистого листа ".
  
  Тревор скрывал свое раздражение за приятной маской, когда услышал, как его мать торопливо спускается по лестнице. "Я не мог думать ни о чем другом в течение нескольких недель".
  
  
  Он ушел час спустя и побрел по душной жаре, вместо того чтобы поймать такси. Он мог рассчитывать на своего отца, чтобы согласовать детали. Стив Уиттиер был адом в деталях. Но визит уже подсказал ему следующий ход. На следующий же день он разыгрывал обеспокоенного внука и отправлялся навестить свою бабушку в психушке.
  
  
  Примерно в то время, когда Тревор Уиттиер пересекал парк, Ева подавила зевок. Она хотела еще кофе, но знала, что это означало бы разговор с Рорком. У него была привычка узнавать, когда ее задница волочится, раньше, чем она сама.
  
  "Три потенциала у женщины, вдвое больше у ребенка". Она сильно почесала голову, чтобы разогнать кровь.
  
  "Если мы не будем учитывать остальные матчи первого уровня".
  
  "Я сбрасываю их со счетов. Компьютеру нравятся эти варианты, поэтому мы выбираем их. Давайте теперь перейдем к малышу-мужчине. Посмотри, может, что-нибудь подойдет".
  
  Она вывела эти шесть изображений на экран и начала сканировать прикрепленные данные. "Так, так, посмотри сюда. Стивен Джеймс Уиттиер, адрес в Ист-Сайде. Владеет и управляет собственной строительной компанией. Для меня это хорошая попса ".
  
  "Я знаю его".
  
  Она резко огляделась. "Ты знаешь этого парня?"
  
  "В основном в этом смутном профессиональном смысле, хотя я несколько раз встречался с его женой на различных благотворительных мероприятиях. У его компании солидная репутация, и у него самого тоже. Он - рабочий, встречает ее голубой крови. Он делает хорошую работу ".
  
  "Проверь списки с сайтов о вакансиях, которые ты получил ранее. Давай посмотрим, есть ли у Уиттиера какие-нибудь дела в Алфавит-Сити или его окрестностях ".
  
  Рорк открыл файл, затем откинулся на спинку стула. "Я должен научиться не подвергать сомнению твои инстинкты".
  
  "Реабилитационный центр на авеню Б. Пятиэтажное здание, три секции". Она поджала губы, издав хлопающий звук. "Более чем достаточно, чтобы рассмотреть поближе. Смотри туда, у него есть сын. Один сын, Тревор, двадцати девяти лет. Давайте создадим этот образ ".
  
  Рорк проводил техосмотр, и они вместе изучали лицо Тревора Уиттиера. "Не так близко к исполнению художником, как хотелось бы, но это не полный провал. Давайте посмотрим, что еще мы можем узнать о Треворе ".
  
  "Ты ничего не сможешь с ним сделать сегодня вечером. Уже почти час ночи. Если ты не думаешь, что сможешь выстроить достаточно прочную аргументацию, чтобы подойти и зачерпнуть его и посадить в клетку, ты идешь спать. Я настрою компьютер на сбор данных, пока ты поспишь несколько часов."
  
  "Я мог бы пойти разбудить его, побеспокоить". Она задумалась. "Но это было бы просто ради забавы. И это дало бы ему шанс позвать адвоката. Это может подождать." Она поднялась на ноги.
  
  "До утра. Мы проверим это рабочее место, посмотрим, сможем ли мы найти следы от тела Кобба. Мне нужно связаться с Уиттиером и найти его мать, взять у нее интервью тоже. Они могут быть в этом замешаны. Этот Тревор вызывает у меня наилучшие чувства. Разумнее подождать с нападением на него, пока у меня все не будет готово ".
  
  "Пока он выстраивается, ты ложись".
  
  Она бы поспорила, но ее глаза начали пульсировать. "Nag, nag, nag. Я просто свяжусь с командой и скажу им, что мы собираемся провести брифинг в семьсот вместо восьми."
  
  "Ты можешь сделать это утром. Так проще и гуманнее".
  
  "Да, но сейчас это делать веселее", - запротестовала она, когда он взял ее за руку и потащил из комнаты. "Таким образом, я могу разбудить их, чтобы им пришлось поработать над тем, чтобы снова заснуть. С другой стороны, я просто поднимаю их с постели немного пораньше ".
  
  "Вы злой человек, лейтенант".
  
  "Да. И что?"
  
  
  Глава 12
  
  
  Пока она спала, все это прокручивалось у нее в голове. Отец сыну, убийство и жадность, кровь, поблескивающая на сверкающих камнях. Было наследие, от которого ты не мог убежать, независимо от того, как быстро или как далеко ты убежал.
  
  Она могла видеть себя ребенком, без матери, которая могла бы паниковать или защищать. Некому спрятать ее или встать как щит. Она могла видеть себя - она всегда могла видеть себя - одну в морозильной камере, с размытым красным светом от вывески, мигающей, мигающей, мигающей на здании по соседству.
  
  Она почувствовала вкус своего страха, когда он вошел, этот яркий металлический привкус. Как будто у нее в горле уже была кровь. Горячая кровь против холода.
  
  Дети не должны бояться своих отцов. Она знала, что теперь, в какой-то части своего беспокойного мозга, она знала это. Но ребенок не знал ничего, кроме страха.
  
  Не было никого, кто остановил бы его, некому было бороться за нее, когда его рука метнулась, как змея. Некому было защитить ее, когда он набросился на нее, ворвался в нее. Не было никого, кто услышал бы ее крик, кто умолял бы его остановиться.
  
  Только не снова, только не снова. Пожалуйста, пожалуйста, только не снова.
  
  Ей не к кому было бежать, когда кость в ее руке хрустнула, как веточка, сломанная неосторожной ногой. У нее была только она сама и нож.
  
  Она чувствовала, как кровь заливает ее руки, лицо, и то, как дернулось его тело, когда она вонзила лезвие в его плоть. Она могла видеть себя измазанной этим, покрытой этим, истекающей этим, как животное на охоте. И даже во сне она знала безумие этого животного, полное отсутствие человечности.
  
  Звуки, которые она издавала, были мерзкими. Даже после того, как он был мертв, звуки, которые она издавала, были мерзкими.
  
  Она боролась, нанося удары, нанося удары, нанося удары.
  
  "Вернись. О Боже, детка, вернись".
  
  Паника и защита. Кто-нибудь, кто услышит, поможет. Сквозь безумие воспоминаний она услышала голос Рорка, почувствовала его запах и крепко свернулась калачиком в его объятиях.
  
  "Не могу". Не мог избавиться от этого. Там было так много крови.
  
  "Мы здесь. Мы оба прямо здесь. У меня есть ты." Он прижался губами к ее волосам, к ее щеке. "Забудь об этом, Ева. Отпусти это сейчас ".
  
  "Мне холодно. Мне так холодно".
  
  Он провел руками по ее спине, ее рукам, слишком боясь оставить ее даже на то время, которое потребуется, чтобы встать за одеялом. "Держись за меня".
  
  Он посадил ее к себе на колени, укачивая, как ребенка. И дрожь, которая сотрясала ее, постепенно ослабла. Ее дыхание выровнялось.
  
  "Я в порядке". Она безвольно уронила голову ему на плечо. "Прости". Но когда он не ослабил хватку, когда продолжил раскачиваться, она закрыла глаза, пытаясь погрузиться в комфорт, в котором он нуждался так же сильно, как и она.
  
  Тем не менее, она увидела, кем она была, что она сделала. Во что она превратилась в той ужасной комнате в Далласе. Рорк мог это видеть. Он пережил это вместе с ней, несмотря на ее кошмары.
  
  Прижавшись к нему, она снова уставилась в темноту и подумала, сможет ли она перенести стыд, если кто-нибудь еще увидит, какой стала Ева Даллас.
  
  
  Пибоди любила брифинги в домашнем офисе Евы. Каким бы серьезным ни был бизнес, всегда была неформальная атмосфера, когда вы добавляли еду. И встреча за завтраком означала не только настоящий кофе, но и настоящие яйца, настоящее мясо и всевозможную липкую, сладкую выпечку.
  
  И она могла оправдать дополнительные калории тем, что это было топливо, связанное с работой. По ее мнению, в сложившейся ситуации не было никаких недостатков.
  
  Они все были загружены - Фини, Макнаб, Трухарт, Бакстер, Даллас, даже Рорк. И боже, о боже, взгляд на Рорка утром был таким же восхитительным толчком для организма, как крепкий черный кофе, подслащенный натуральным сахаром.
  
  Неудивительно, что лейтенант был таким стройным. Ей приходилось сжигать калории, просто глядя на него. Учитывая это, Пибоди взяла еще пару ломтиков бекона и подсчитала, что она действительно может похудеть во время брифинга.
  
  Это была довольно выгодная сделка.
  
  "Обновления в твоих пакетах", - начала Ева, и Пибоди переключила свое внимание между своей тарелкой и своим партнером.
  
  Ева облокотилась на угол своего стола, в одной руке кофе, в другой лазерная указка. "Фини и наш гражданский добились некоторого прогресса прошлой ночью, как и Макнаб. Макнаб, передай команде свои данные."
  
  Ему пришлось проглотить, быстро и сильно, полный рот датского сыра. "Сэр. Моя область занимается ссылками, а также d и c от обеих жертв ".
  
  Он пробежался по нему, точно определяя места передачи, с помощью значительного программного кода. Жаргон, а также вопросы и комментарии, которыми Фини забросал его в той же идиоме, дали Еве время допить кофе и подумать о другой чашке.
  
  "Ты разведаешь эти места этим утром", - вставила Ева, когда наступило короткое затишье. "С этими изображениями. Экран первый. Это Стивен Уиттиер. Текущие данные наводят нас на мысль, что он сын Алекса Крю. На втором экране вы видите Тревора Уиттиера, сына Стивена Уиттиера и, вероятно, внука Крю. Учитывая накопленные данные и профиль, он подходит. Стивен Уиттиер - основатель и нынешний владелец "Уиттиер Констракшн"."
  
  "Это приятный маленький щелчок", - прокомментировал Бакстер.
  
  "Больше и громче, поскольку мы определили, что "Уиттиер Констракшн" является подрядчиком крупных восстановительных работ, строящихся на авеню Б. Компания имеет лицензию на четыре склада бензина. Ни у одного из других потенциальных совпадений нет такого количества ссылок, как у этого. Официальные данные Стивена Уиттиера гласят, что его отец скончался. Его мать... "
  
  Она разделила экран и вывела на экран изображение женщины, известной как Джанин Стро Уиттиер. "В настоящее время проживает в Leisure Gardens, учреждении по уходу за престарелыми на Лонг-Айленде, где у Уиттиера-старшего есть второй дом. Она принадлежит к нужной возрастной группе, имеет правильный расовый профиль и соответствует компьютерным морфам ".
  
  "Мы пригласим Уиттиеров на собеседование, лейтенант?" Спросила Пибоди.
  
  "Не в этот раз. У нас есть косвенные улики и предположения. Это хорошие обстоятельства и предположения, но этого недостаточно, чтобы подтолкнуть окружного прокурора к выдаче ордера. Этого недостаточно, чтобы арестовать, а тем более осудить. Так мы получим больше ".
  
  "Мы с Трухартом можем сделать снимки, добавить еще пару и показать их официантке. Она выбирает одного из этих парней", - сказал Бакстер, "у нас есть еще".
  
  "Сделай это. Макнаб, найди мне кого-нибудь из источников передачи, кто помнит, что видел одного или обоих этих людей. Фини, мне нужно, чтобы ты копнул назад. Если Джанин и Стивен Уиттиер были под другими именами до этого, я хочу их ".
  
  "Ты их получишь", - сказал он ей и зачерпнул полный рот яичницы.
  
  "Сначала мы с Пибоди отправимся на это рабочее место, сопоставим следы и проведем зачистку. Если Кобба убили там, будет кровь. Мне нужны свидетели, мне нужны вещественные доказательства. Мы блокируем это, затем втягиваем их внутрь. Рорк, я рассчитываю на твою безопасность, чтобы держать Саманту Гэннон и ее семью в тайне, пока мы не раскроем это дело."
  
  "Дело сделано".
  
  "Сэр". Как любой хорошо дисциплинированный студент, Трухарт поднял руку. "Детектив Бакстер и я могли бы зайти в отель и показать мисс Гэннон снимки. Она могла бы узнать одного или обоих из этих мужчин. Если так, это могло бы дать нам еще одну ссылку ".
  
  "Это хорошая мысль, Верное Сердце. Занимайся беготней. Давайте тщательно продумаем это дело ". Она посмотрела на доску и жертв. "Никто больше не умрет из-за кучи гребаных камней".
  
  Когда команда начала расходиться, Рорк провел кончиком пальца по плечу Евы. "Минутку, лейтенант?"
  
  "Полминуты". Думая о взаимосвязанных моментах расследования, она последовала за ним в его кабинет.
  
  Он закрыл дверь, затем, взяв ее за локти, приподнял ее до носков сапог и завладел ее ртом в коротком и горячем поцелуе.
  
  "Боже!" Она с глухим стуком упала обратно на пол. "Что с тобой не так?"
  
  "Я должен был выбросить это из головы. Что-то в наблюдении за тем, как ты принимаешь командование, просто заводит меня ".
  
  "Наблюдая, как растет трава, ты начинаешь". Она повернулась к двери, но он хлопнул по ней ладонью. "Вам что-нибудь говорят слова "препятствование правосудию"?"
  
  "Несколько. И хотя короткий приступ обструкции может показаться забавным, это не то, что я имел в виду. Мне нужно кое с чем разобраться этим утром, но часть дня можно перенести ".
  
  "Если Фини хочет, чтобы ты участвовал в электронной работе, это касается только тебя и его".
  
  "Теперь он вцепился в это зубами. Я не думаю, что ему нужно, чтобы я пережевывал остальное. Но ты, возможно, захочешь, чтобы я был с тобой, когда будешь говорить со Стивеном Уиттиером ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он знает меня. И из того, что я знаю о нем, он не мог иметь отношения к тому, что было сделано с теми женщинами. Не сознательно."
  
  "Люди могут совершать множество несвойственных им поступков, когда их ослепляют яркие, блестящие камни".
  
  "Согласен. Еще одна причина, по которой ты можешь захотеть, чтобы я был с тобой. Я немного разбираюсь в такого рода вещах ". Он вытащил цепочку у нее из-под рубашки, так что бриллиант в виде слезинки, который он когда-то подарил ей, заискрился между ними. "Я знал людей, которые убивали ради них. Я узнаю, есть ли у него. Для тебя они просто вещи. Ты наденешь это для меня. Это его единственная ценность для тебя ".
  
  Он слегка улыбнулся, когда снова просунул его ей под рубашку. "Если бы я дал тебе кусок кварца, это означало бы то же самое".
  
  "Возможно, он сделал это не ради алмазов, не напрямую, а чтобы защитить себя и свою семью. Саманта Гэннон знает о нем то, чего нет в книге. То, чего не знает никто за пределами этой группы, созданной полвека назад. Кто он такой, откуда он родом. Люди убивают и за это тоже ".
  
  "Этот ход мыслей и вызвал твой кошмар?"
  
  "Я не знаю. Возможно, этот ход мыслей возник из-за этого. На первый взгляд, Уиттиер построил хорошую, достойную жизнь. Но часто людьми движет то, что находится под поверхностью. Ему есть что терять, если это выйдет наружу - кем был его отец, что он сделал, что Стивен Уиттиер - вымысел ".
  
  "Это то, что ты думаешь?" Он прикоснулся к ней, провел рукой по ее щеке, щеке, бледной от беспокойной ночи. "Потому что имя было дано ему по ходу дела, а не в начале, оно ненастоящее?"
  
  "Важно не то, что я думаю, важно то, что думает он".
  
  Теперь он обрамлял ее лицо. "Ты знаешь, кто ты, Ева".
  
  "Большую часть времени". Она подняла руку, положила ее на его запястье. "Ты хочешь пойти с нами из-за кошмара. Вы уже поняли, что я проводил корреляции с самим собой по этому поводу. Я не буду отрицать, что у меня есть, но это не мешает работе ".
  
  "Я не думал, что так получится".
  
  "Я подумаю об этом. Я свяжусь с тобой и дам тебе знать ". Она повернулась к двери, затем обратно. "Спасибо".
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  
  Здание на авеню Б было красивым. Или, как ей сказал бригадир кооператива, три здания, превращенные в один многофункциональный комплекс, были прекрасны. Старый кирпич уже был очищен от грязи, сажи и граффити, поэтому цвет стал приглушенно-розовым.
  
  Она сомневалась, что это продлится долго.
  
  Линии были чистыми и прямыми, с красотой в простоте формы.
  
  "Чертовски жаль, что все так вышло", - таково было мнение бригадира Хинки, когда он провожал их ко входу в среднее здание. "У нас будут квартиры и тому подобное, а основные конструкции выдержат. Но, Джиманиз, ты бы видел, что здесь за нутро. Разорванный в клочья и обратно. Дерево сгнило, полы просели, водопровод остался со времен долбаного ледникового периода. У тебя был треснувший гипсокартон и выбитые окна. У некоторых людей просто нет уважения к зданиям, понимаешь?"
  
  "Думаю, нет. Ты крепко запираешь это место, когда команды здесь нет?"
  
  "Чертовски верно. У вас есть свои вандалы, свои мародеры, свои спящие на тротуарах придурки, которые ищут, где бы пошалить или заключить сделку." Он покачал головой, украшенной пыльной кепкой "Дай мне Уиттиер". "У нас здесь много оборудования, не говоря уже о припасах. Стив-мистер Уиттиер - он не скупится на охрану. Он руководит первоклассной операцией ".
  
  Она не знала о занятиях, но она знала о шуме. Внутри этого было предостаточно.
  
  "Много места", - прокомментировала она.
  
  "Пять этажей, три здания. У вас получилось около восемнадцати тысяч квадратных метров, не считая площади на крыше. Это будет сочетание жилого и делового. Сохраняя как можно больше оригинальных конструкций и функций, которые мы можем спасти, и мы установим новые там, где не сможем, сохраняя оригинальный стиль ".
  
  "Да. Столько места, три здания, много входов и выходов. О многом нужно рассказать ".
  
  "У нас есть центральная система безопасности и индивидуальные резервные копии в каждом здании".
  
  "У кого есть коды?"
  
  "А, это, должно быть, Стив, я, главный плотник, помощник мастера и охранная компания".
  
  "Ты можешь передать эти имена моему партнеру. Мы хотели бы осмотреться ".
  
  "Если пойдешь дальше этого, тебе понадобится каска и защитные очки. Таков закон ".
  
  "Без проблем". Ева взяла канареечно-желтую строительную шапочку и защитные очки. "Не могли бы вы показать мне, где вы использовали огнезащитный состав?"
  
  "Черт возьми, почти все основание пола заделано". Он почесал подбородок. "Ты хочешь, мы можем начать отсюда, проработать наш путь до конца. Но я говорю тебе, никто не смог бы проникнуть сюда в нерабочее время."
  
  "Проверить это - моя работа, Хинки".
  
  "Должен делать то, что должен". Он ткнул большим пальцем и начал обходить оборудование. "Это коммерческое помещение. Наверное, сдам его в аренду ресторану. Этот этаж был замурован. Пришлось вырвать то, что осталось от оригинала. Новое напольное покрытие еще не установлено, только подложка и уплотнитель."
  
  Ева достала сканер из своего походного набора и провела стандартный анализ крови. Прикинув размеры здания, время, которое потребуется для сканирования каждого участка пола, она выпрямилась, присев на корточки.
  
  "Ты можешь оказать мне услугу, Хинки? Как насчет того, чтобы кто-нибудь провел моего партнера по следующему зданию, пока мы с тобой осмотрим это? После этого мы займемся третьим. Сэкономь нам всем немного времени и неприятностей ".
  
  "Все, что ты захочешь". Он снял с пояса двусторонку. "Эй, Кармайн. Ты нужен на первом этаже, корпус два."
  
  Они разделились на команды, и Ева переходила из зоны в зону на первом этаже. Через некоторое время она смогла, по большей части, отключиться от шума. Жужжание и вращение, посасывание компрессоров и отдача пневматических пистолетов.
  
  Голоса съемочной группы звучали с различными акцентами. Бруклин и Квинс, латиноамериканский и уличный джайв. Она отфильтровала это, вместе с музыкой, которую каждая секция выбрала в качестве фоновых мелодий. Трэш-рок, жестяной кантри, сальса, рэп.
  
  Поскольку он уделял ей время и не доставлял хлопот, она слушала текущие комментарии Хинки о ходе работы и деталях вполуха.
  
  Он бубнил о климат-контроле, проверках, электрических системах и фильтрах, стенах, отделке, труде, сантехнике. К тому времени, как они добрались до второго этажа, ее мозг был забит этим.
  
  Он болтал об окнах, обрамлении, остановился, чтобы отчитать рабочего и проконсультироваться с другим членом команды по спецификациям. Это дало Еве надежду, что она избавится от него, но он догнал ее прежде, чем она добралась до третьего уровня.
  
  "Апартаменты здесь, наверху. Дайте людям достойное место для жизни. Дело в том, что моя дочь выходит замуж следующей весной. Она и парень, они уже подали заявку на это подразделение прямо здесь ".
  
  Ева оглянулась как раз вовремя, чтобы увидеть, что он выглядит немного сбитым с толку и сентиментальным. "Я думаю, будь добр к ним. И я знаю, что это место построено хорошо. Солидный." Он постучал рукой по стене. "Никакого дерьма с зубочистками и клеем, которое некоторые из этих заведений используют, когда восстанавливают одно из этих старых зданий. Стив, он гордится ".
  
  "Ты долго работал на него?"
  
  "В октябре этого года исполняется семнадцать лет. Он не из тех, кто летает по ночам. Тоже знает свои здания. Работает бок о бок с вами в трудную минуту ".
  
  Она нашла несколько капель крови, отбросила это, как делала в других местах. Этого недостаточно. И ты собрал кучу людей с кучей инструментов, должно было пролиться немного крови.
  
  "Он много времени тратил на эту работу?"
  
  "О да. Самый большой, который у нас был. Надрывал задницу, чтобы получить это предложение, и он здесь каждый день ".
  
  Он вышел с ней из отделения по коридору, образованному стенами с шипами.
  
  "А как насчет его сына?"
  
  "Что насчет него?"
  
  "Он уложился во время?"
  
  Хинки насмешливо фыркнул, затем взял себя в руки. "Работает в офисе".
  
  Ева сделала паузу. "Он тебе не очень нравится".
  
  "Не мне говорить, так или иначе". Хинки повел мускулистым плечом. "Я просто скажу, что он не похож на своего старика, насколько я вижу, нет".
  
  "Чтобы он не приходил в себя".
  
  "Был здесь раз или два, может быть. Не вызывает особого интереса. Типичный костюм с галстуком, понимаешь?"
  
  "Да, я знаю". Она перешагнула через штабель каких-то лесоматериалов. "У него были бы коды доступа?"
  
  "Не понимаю, зачем ему это".
  
  "Сын босса".
  
  В ответ Хинки пожал плечами.
  
  К тому времени, как они добрались до четвертого этажа, в ушах у нее звенело, в голове стучало. Она решила, что попросила бы защитные наушники, если бы знала, насколько все будет плохо. Ей показалось, что инструменты здесь перешли на крикливый уровень. Она с некоторым уважением посмотрела на большую зубастую пилу, которой управлял мужчина, который, казалось, весил не меньше ста фунтов.
  
  Она обошла его стороной, включила сканер.
  
  И нащупал главную жилу.
  
  "Что это за хуйня, прошу прощения".
  
  "Это чертовски много крови, Хинки". Она провела сканером по полу, обнаружив ярко-синий рисунок на полу, размазанный по стене. "Один из ваших людей отрезал придаток этой пилой здесь, наверху?"
  
  "Господи Иисусе, нет. Лейтенант, я не понимаю, как это могла быть кровь."
  
  Но она могла. Так же, как она могла видеть, как это пятно растекается по коридору. Туда, куда пыталась доползти Тина Кобб.
  
  Он прошел через это, отметила она, присев на корточки, чтобы лучше рассмотреть. Он оставил несколько отпечатков, и разве это не удобно?
  
  Кобб тоже, она видела. Отпечатки ладоней, окровавленные. Попыталась подтянуться по стене, использовала ее для поддержки и прижала руку там, там.
  
  Он не торопился с ней, Ева была уверена в этом. Он позволил ей ползти, хромать, спотыкаться по всей длине коридора четвертого этажа, прежде чем нанести смертельный удар.
  
  "Это не может быть кровь". Хинки уставился на синеву, медленно покачивая головой из стороны в сторону. "Мы бы это увидели. Господи, вы не могли это пропустить ".
  
  "Мне нужно, чтобы эта территория была очищена. Я должен попросить тебя вывести свою команду из этого здания. Это место преступления ". Она достала свой коммуникатор. "Пибоди? Я нашел ее. Четвертый этаж."
  
  "Я должен... Я должен позвонить боссу ".
  
  "Ты сделаешь это, Хинки. Скажи ему, чтобы был доступен, у него дома, через час." Ева повернулась к нему, почувствовав укол сочувствия, когда увидела ужас в его глазах. "Выведи свою команду из этого здания и позвони Уиттиеру. Я хочу поговорить с ним ".
  
  
  Меньше чем через час шум стройки сменился шумом полицейских. Хотя у нее не было особой надежды обнаружить больше улик, она распределила команду уборщиков по всему зданию. Криминалисты сделали снимки отпечатков рук и ног и с помощью своей технической магии извлекли микроскопические следы крови для сопоставления с ДНК.
  
  Она уже сравнила указательный отпечаток пальца на стене с отпечатками в файле на Тину Кобб.
  
  "Я знаю, ты скажешь, что это просто полицейская работа, Даллас, просто пошаговое расследование, но это просто чудо, что мы смогли запечатлеть это место".
  
  Пибоди изучила образцы крови, ярко-синие под сканерами, установленными на штативах.
  
  "Еще несколько недель, может быть, дней, они бы настелили пол, покрыли стены. Он выбрал хорошее место для этого ".
  
  "Никто ее не видит, не слышит", - заявила Ева. "Достаточно легко затащить ее внутрь, он мог бы использовать десятки причин. Там полно труб для орудия убийства, брезента, в который можно завернуть ее тело для транспортировки. Он бы заправился первым. Возьми это в транспортном средстве. Он проник сюда, он мог получить доступ к бензину. Мы продолжим в том же духе. Там будут записи о том, что сохранено или куплено через учетную запись Whittier ".
  
  "Я займусь этим".
  
  "Сделай это по дороге. Пойдем посмотрим на Уиттиера".
  
  
  Она не хотела, чтобы он появлялся на сцене, пока нет. Она хотела этого первого контакта в его доме, где мужчина чувствовал себя наиболее комфортно. И где человек, виновный или невиновный, как правило, чувствовал себя наиболее неловко, когда сталкивался со значком.
  
  Она не хотела, чтобы он был окружен своими сотрудниками и друзьями.
  
  Он сам открыл дверь, и она увидела на его лице следы бессонной ночи, на которые теперь наложилось то, что могло быть шоком и беспокойством.
  
  Он протянул ей руку, что она восприняла как автоматические манеры человека, воспитанного в вежливости. "Лейтенант Даллас? Стив Уиттиер. Я не знаю, что думать, что сказать. Я не собираюсь принимать это во внимание. Хинки думает, что произошла какая-то ошибка, и я склонен согласиться. Я хотел бы спуститься на сайт и ..."
  
  "В данный момент я не могу этого допустить. Мы можем войти?"
  
  "Что? О, да. Извините. Прошу прощения. А... " Он махнул рукой и отступил назад. "Мы должны сесть". Он провел рукой по лицу. "Где-нибудь. Я думаю, здесь. Моей жены нет дома, но я ожидаю, что она скоро вернется. Я не хочу, чтобы она узнала об этом. Я бы лучше попытался сказать ей... Что ж."
  
  Он провел их в свой кабинет, протянул руки к стульям. "Хочешь чего-нибудь?" Хочешь чего-нибудь выпить?"
  
  "Нет. Мистер Уиттиер, я собираюсь записать это интервью. И я собираюсь предоставить тебе твои права ".
  
  "Боже..." - Он опустился на стул. "Дай мне минутку, ладно? Меня в чем-то подозревают? Должен ли я ... нужен ли мне адвокат?"
  
  "У вас есть право на адвоката или представителя в любое время в ходе этого процесса. Чего я хочу, так это получить от вас заявление, мистер Уиттиер. Чтобы задать тебе несколько вопросов." Она поставила магнитофон на видном месте на столе и продекламировала исправленную "Миранду". "Вы понимаете свои права и обязанности в этом вопросе?"
  
  "Да, я думаю, что знаю. Это, пожалуй, все, что я понимаю ".
  
  "Можете ли вы сказать мне, где вы были ночью шестнадцатого сентября?"
  
  "Я не знаю. Наверное, здесь, дома. Мне нужно проверить свою книгу."
  
  Он встал, чтобы подойти к письменному столу за изящным маленьким ежедневником. "Ну, насчет этого я ошибаюсь. Мы с Пэт ужинали где-нибудь с друзьями. Теперь я вспомнил. Мы встретились примерно в половине восьмого в "Русалке". Это ресторан морепродуктов на Первой авеню между Семьдесят первой и второй. Сначала мы выпили, а около восьми заняли столик. Вернулся домой около полуночи."
  
  "Имена людей, с которыми ты был?"
  
  "Джеймс и Кира Сазерленд".
  
  "А после полуночи?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "После полуночи, мистер Уиттиер, что вы делали?"
  
  "Мы пошли спать. Мы с женой легли спать." Он покраснел, когда сказал это, и выражение его лица напомнило ей о смущении Фини, когда он понял, чем они с Рорком занимались во время перерыва для отдыха.
  
  Она сделала вывод, что Уиттиер и жена немного отдохнули перед сном.
  
  "Как насчет ночи четырнадцатого сентября?"
  
  "Я этого не понимаю". Он пробормотал это, но заглянул в свою книгу. "У меня ничего не записано. Четверг, четверг, " сказал он, закрывая глаза. "Я думаю, мы были дома, но мне пришлось бы спросить Пэт. Она помнит эти вещи лучше, чем я. Мы, как правило, остаемся дома большинство вечеров. Слишком жарко, чтобы выходить на улицу ".
  
  Он был ягненком, подумала она, невинным как ягненок, таким же, каким был в семь. Она бы поставила на это весь банк. "Ты знаешь некую Тину Кобб?"
  
  "Я не думаю, что... название немного знакомое - одно из тех, которые, как вам кажется, вы где-то слышали. Мне жаль. Лейтенант Даллас, если бы вы могли просто рассказать мне, что происходит, что именно... " Он замолчал.
  
  Ева увидела выражение его лица в ту минуту, когда имя вспомнилось ему. И, увидев это, она поняла, что была права, поставив банк. Этот человек не имел отношения к разбрызгиванию крови девушки.
  
  "О, мой сладкий Иисус. Девушка, которая была сожжена, сгорела на стоянке в нескольких кварталах от места происшествия. Ты здесь из-за нее."
  
  Ева полезла в свою сумку, как раз в тот момент, когда прозвенел звонок в дверь. Рорк, подумала она. В конце концов, она сделала правильный выбор, связавшись с ним. Не для того, чтобы помочь ей определить причастность Уиттиера, но чтобы дать мужчине кого-то знакомого в комнате, когда она подтолкнула его к его сыну.
  
  "Мой партнер откроет дверь", - сказала она и достала фотографию Тины из сумки. "Вы узнаете эту женщину, мистер Уиттиер?"
  
  "Боже, да, о Боже. Из сообщений СМИ. Я видел ее в отчетах. Она была едва ли старше ребенка. Ты думаешь, что ее убили в моем доме, но я не понимаю. Ее нашли сгоревшей заживо на той стоянке."
  
  "Ее убили не там".
  
  "Ты не можешь ожидать, что я поверю, что кто-то из моей команды мог участвовать в чем-то подобном". Он поднял взгляд, на его лице отразилось замешательство, когда он поднялся на ноги. "Рорк?"
  
  "Стив".
  
  "Рорк - гражданский консультант в этом расследовании", - объяснила Ева. "У вас есть какие-либо возражения против его присутствия здесь в это время?"
  
  "Нет. Я не..."
  
  "У кого есть коды безопасности к вашему зданию на авеню Б?"
  
  "Ах, Боже". Стив на мгновение прижал руку к голове. "Они у меня есть, и охранная компания, конечно. Хинки, ах... не могу ясно мыслить. Йоль, Выигрыш. Так и должно быть ".
  
  "Твоя жена?"
  
  "Пэт?" Он слабо улыбнулся. "Нет. В этом нет смысла ".
  
  "Твой сын?"
  
  "Нет". Но его глаза стали пустыми. "Нет. Тревор не работает на сайтах."
  
  "Но он был в том здании?"
  
  "Да. Мне не нравится подтекст, лейтенант. Мне это совсем не нравится ".
  
  "Знает ли ваш сын, что его дедом был Алекс Крю?"
  
  Каждая унция краски отхлынула от щек Стива. "Думаю, мне бы сейчас понравился этот адвокат".
  
  "Это твой выбор". Стоит как щит, подумала Ева. Инстинкт. Отец, защищающий своего сына. "Конечно, сложнее скрыть определенные факты от СМИ, когда в дело вступают юристы. Трудно скрыть свою связь с Алексом Крю и событиями, произошедшими пятьдесят лет назад, от общественности. Полагаю, вы предпочли бы, чтобы некоторые подробности вашего прошлого оставались в тайне, мистер Уиттиер."
  
  "Какое это имеет отношение к Алексу Крю?"
  
  "Что бы вы сделали, чтобы сохранить в тайне свое происхождение, мистер Уиттиер?"
  
  "Почти все, что угодно. Почти. Сам факт этого, страх перед этим разрушил здоровье моей матери. Если это раскроется, это может убить ее ".
  
  "Книга Саманты Гэннон раскрыла довольно многое".
  
  "Это не установило связи. И моя мама не знает о книге. Я могу отчасти контролировать то, о чем она слышит. Ее нужно защитить от этих воспоминаний, лейтенант. Она никогда никому не причиняла вреда, и она не заслуживает того, чтобы ее выставляли напоказ. Она нездорова."
  
  "Я не собираюсь этого делать. Я не хочу говорить с ней, заставлять ее говорить со мной о чем-либо из этого ".
  
  "Ты хочешь защитить свою мать", - тихо сказал Рорк. "Когда она защищала тебя. Но за это приходится платить, Стив, точно так же, как она заплатила их в свое время. Тебе придется говорить за нее ".
  
  "Что я могу тебе сказать? Ради Бога, я был ребенком, когда видел его в последний раз. Он умер в тюрьме. Он не имеет никакого отношения ко мне, ни к кому из нас. Мы сами создали эту жизнь ".
  
  "Бриллианты заплатили за это?" Ева задумалась, и его голова резко повернулась, на лице было написано оскорбление.
  
  "Они этого не сделали. Даже если бы я знал, где они, я бы не притронулся к ним. Я ничем из его вещей не пользовался, ничего от него не хочу ".
  
  "Ваш сын знает о них".
  
  "Это не делает его убийцей! Это не значит, что он убил бы какую-то бедную девушку. Ты говоришь о моем сыне."
  
  "Мог ли он получить доступ к кодам безопасности?"
  
  "Я не давал ему коды. Ты просишь меня впутать моего сына. Дитя мое."
  
  "Я прошу тебя сказать правду. Я прошу тебя помочь мне закрыть дверь, которую твой отец открыл много лет назад ".
  
  "Замкни круг", - пробормотал Стив и закрыл лицо руками. "Боже. Боже."
  
  "Что Алекс Крю принес тебе в тот вечер? Что он принес в дом в Коламбусе?"
  
  "Что?" Усмехнувшись, Стив покачал головой. "Игрушка. Просто игрушка ". Он указал на полки и антикварные игрушки. "Он подарил мне масштабную модель бульдозера. Я не хотел этого. Я боялся его, но я принял это, потому что еще больше боялся не сделать этого. Затем он отправил меня наверх. Я не знаю, что он сказал моей матери в следующие несколько минут, кроме его обычных угроз. Я знаю, я слышал, как она плакала в течение часа после того, как он ушел. Потом мы собирали вещи ".
  
  "У тебя все еще есть игрушка?"
  
  "Я храню это, чтобы напомнить себе, кем он был, что я преодолел благодаря жертвам моей матери. Действительно, иронично. Бульдозер. Мне нравится думать, что я разрушил и похоронил прошлое." Он посмотрел на полки, затем, нахмурившись, поднялся. "Это должно быть здесь. Я не могу вспомнить, как его передвигал. Странно."
  
  Антикварные игрушки, размышляла Ева, пока Уиттиер искал. У бывшего Гэннона в офисе были антикварные игрушки и предварительный экземпляр книги.
  
  "Ваш сын тоже коллекционирует подобные вещи?"
  
  "Да, это единственное, что у нас с Тревором было общего. Его больше интересуют коллекционные ценности, с этой точки зрения он относится к этому более серьезно, чем я. Этого здесь нет ".
  
  Он повернулся, его лицо теперь было белым как полотно и, казалось, замкнулось в себе. "Это ничего не значит. Должно быть, я положил его не на то место. Это всего лишь игрушка ".
  
  
  Глава 13
  
  
  "Могло ли это быть перемещено?" Ева изучала полки. У нее было смутное представление о том, как выглядит бульдозер. Ее знания о машинах были более точно адаптированы к городскому стилю. Автобусы maxibus, которые рыгали вверх и вниз по проспектам, воздушные бомбы, которые разрушали улицы в самых неудобных местах в самое неподходящее время, гудящие устройства для уборки улиц, лязгающие мусоровозы.
  
  Но она узнала модели старомодных пикапов и служебных фургонов, а также блестящий красный трактор, похожий на тот, который она недавно видела на ферме тети Рорка.
  
  Там были игрушечные копии машин скорой помощи, которые, на ее взгляд, были более квадратными и неуклюжими, чем те, что проносились по улицам или небу Нью-Йорка. И несколько громоздких штуковин, похожих на грузовики, с черпаками, зубастыми лезвиями или прикрепленными к ним массивными трубками.
  
  Она не понимала, как Уиттиер мог быть уверен, чего не хватает или что где находится. На ее взгляд, в коллекции не было ни рифмы, ни смысла, просто куча маленьких транспортных средств с колесами или крыльями, или и то, и другое вместе, как будто ожидающих зеленого сигнала светофора.
  
  Но он был парнем, и ее опыт общения с Рорком подсказал ей, что парень очень хорошо разбирается в своих игрушках.
  
  "Я не передвинул его. Я бы запомнил ". Теперь Стив рылся на полках, трогал различные транспортные средства или механизмы, передвигал некоторые по ним. "Я тоже не могу понять, зачем это моей жене или экономке".
  
  "Есть ли у вас что-нибудь подобное где-нибудь еще на территории?" Спросила его Ева.
  
  "Да, несколько экспонатов тут и там, и основная коллекция наверху, в моем кабинете, но..."
  
  "Почему бы тебе не взглянуть? Пибоди, не могла бы ты помочь мистеру Уиттиеру?"
  
  "Конечно. У моих братьев есть несколько моделей игрушек", - начала Пибоди, выводя Стива из комнаты. "Ничего подобного тому, что у тебя здесь".
  
  Ева подождала, пока их голоса стихнут. "Сколько стоит такая сделка?" Она махнула большим пальцем в сторону полок и повернулась к Рорку.
  
  "Это немного не в моей среде, но антикварные, ностальгические, новинки коллекций любого рода имеют ценность". Он поднял маленький, накачанный грузовик, прокрутил колеса. Быстрая улыбка подтвердила теорию Евы о том, что такие вопросы действительно были мужскими. "И состояние фигур добавляет к этому. Насколько я могу видеть, все они первоклассные. Ты думаешь, что игрушку украли."
  
  "Большая вероятность".
  
  Он опустил грузовик, но не отпускал его, пока не стал осторожно толкать взад-вперед. "Если Тревор Уиттиер украл его у своего отца, если бриллианты действительно были спрятаны внутри - и это то, куда вы направляетесь?"
  
  "Направляюсь в прошлое. Я здесь. Я не думаю, что тебе следует играть с ними ", - добавила она, когда он потянулся за трактором.
  
  Он издал звук, который мог означать разочарование или легкое смущение, затем засунул руки в карманы. "Тогда зачем убивать? Зачем вламываться в дом Саманты? Почему бы не выпить за вашу удачу в Белизе?"
  
  "Кто сказал, что он знает, что они там?" Она увидела, как Рорк приподнял бровь. "Посмотри на его профиль. Он ленивый, эгоцентричный оппортунист. Держу пари, если Уиттиер проверит свою коллекцию, он обнаружит пропажу нескольких лучших экспонатов. Тупой ублюдок мог просто продать их, и бриллианты вместе с ними."
  
  Она бродила вверх и вниз по полкам, разглядывая игрушки. "У бывшего Саманты Гэннон есть коллекция".
  
  "Знает ли он сейчас?" Рорк кивнул. "Неужели он, правда?"
  
  "Да. Не такая обширная, как эта, по крайней мере, не та коллекция, которую я видел в его офисе. Сведи Тревора Уиттиера с бывшей. " Она соединила кончики указательных пальцев. "Достопримечательность, антикварные игрушки и игры. У бывшего Гэннона был предварительный экземпляр книги, и он вполне мог рассказать об этом."
  
  "Перекрестки", - сказал Рорк, кивнув. "Это действительно маленький мирок, не так ли? Бывший покупает вещи у сына Уиттиера или, по крайней мере, знает его, возможно, общается, разделяет этот интерес. Из-за этого он упоминает книгу, рассказывает о ней. Бабушка Саманты владела антикварным магазином. Я верю, что она все еще любит. Еще одно пересечение, еще одна общая нить, которая могла бы послужить поводом для разговора ".
  
  "Стоит проверить. Я хочу выставить все баллы Тревору Уиттиеру. Я хочу схватить его и допросить, и я хочу чертов ордер на обыск его квартиры. Обо всем этом потребуется немного быстрого разговора ". Она нахмурилась в сторону дверного проема. "Что ты думаешь? Будет ли Уиттиер молчать, или он попытается предупредить Тревора, что мы его ищем?"
  
  "Я думаю, он попытается сотрудничать. Это было бы его первым побуждением. Поступай правильно. Он не будет рассматривать или верить, что его сын убийца. Это будет не в его компетенции. В беде, да, нуждается в помощи. Но не хладнокровный убийца. Если он начнет думать в этом направлении, я не знаю, что он может сделать ".
  
  "Тогда давай будем занимать его так долго, как сможем".
  
  
  Она позвала Бакстера и Трухарта, чтобы они разобрались с Уиттиером. Они сопровождали его в офисы в центре города, где он хранил несколько экспонатов из своей коллекции.
  
  "Мне нужно, чтобы ты подождал жену", - обратилась Ева к Бакстеру. "Оставь ее при себе. Я не хочу, чтобы у кого-либо из них была возможность связаться с сыном. Давайте не будем впутывать его в эту историю так долго, как сможем. Нам немного повезет, и мы схватим его прежде, чем он поймет, что мы его ищем ".
  
  "Как долго ты хочешь, чтобы они были завернуты?"
  
  "Постарайся выкроить мне пару часов. Мне нужно получить ордер на обыск дома Уиттиера-младшего, и я хочу добраться до Чеда Дикса. Я собираюсь послать пару полицейских в форме на Лонг-Айленд, где живет мать Уиттиера. Просто на всякий случай."
  
  "Мы будем тянуть время. Может быть, он разрешит нам поиграть с пожарной машиной ".
  
  "Что не так с парнями и маленькими грузовиками?"
  
  "Да ладно, у тебя были свои куклы и чаепития". Мужчина поменьше съежился бы под ее испепеляющим взглядом. "Ладно, может, и нет".
  
  "Держи их завернутыми", - приказала Ева, направляясь к выходу. "Если это начнет распутываться, я хочу услышать об этом".
  
  "Да, да. Бьюсь об заклад, у этого сосунка есть работающая сирена ".
  
  Ева услышала его пронзительный крик, когда проходила в фойе. "Извините моего партнера-идиота, мистера Уиттиера. Мы ценим ваше сотрудничество ".
  
  "Все в порядке. Я хочу, чтобы с этим разобрались ". Он выдавил из себя улыбку. "Я просто пойду и..." Он указал в сторону своего логова. "Я просто удостоверюсь, что детектив не... "
  
  "Иди прямо вперед. Ты ждешь жену", - вполголоса сказала Ева Трухарту. "Если сын случайно появится, оставь его здесь, свяжись со мной".
  
  "Да, сэр".
  
  "Пибоди, со мной".
  
  "Нет места, где я предпочел бы быть". Пибоди взглянула на Рорка. "Ты идешь с нами?"
  
  "Сомневаюсь, что лейтенанту есть от меня польза в данный момент".
  
  "Возможно, я найду время поговорить с тобой".
  
  "Моя надежда вечно растет".
  
  Она остановилась на тротуаре. "Если ты хочешь оставаться доступным, я дам тебе знать, когда Тревор будет у нас под стражей".
  
  "Я ценю это. Тем временем я мог бы провести небольшой поиск среди известных коллекционеров и посмотреть, появлялась ли на рынке вещь, соответствующая описанию, за последние несколько месяцев ".
  
  "Это бы покрыло некоторые основания. Ценю это. Давайте попросим командира выпросить для нас ордер. Я хочу поговорить с Чедом Диксом. Доказательство связи там добавляет пару прутьев к клетке ".
  
  Рорк приподнял рукой подбородок Евы - жест, от которого она поморщилась, и Пибоди осторожно отошла в сторону. "Вы очень непреклонны в этом вопросе, лейтенант".
  
  "Не касаться работы", - пробормотала она и оттолкнула его руку в сторону. "И я всегда тверд духом".
  
  "Нет. Бывают моменты, когда ты выходишь из себя и изматываешь себя эмоционально, физически ".
  
  "Каждый случай индивидуален. На этот раз поэтапно. Если Тревор до сих пор не разобрался во всем этом, он не представляет особой угрозы ни для кого. Мы будем держать его родителей в секрете, и я посылаю пару полицейских в форме, чтобы они присмотрели за домом бабушки. Мы взяли Гэннона под защиту. Это его самые очевидные цели. Я не собираюсь гадать, кого какой-то псих собирается убить следующим. В мои легкие вливается немного больше воздуха, понимаешь?"
  
  "Я хочу". Несмотря на ее предыдущее предупреждение, он снова прикоснулся к ней, проведя большим пальцем по теням у нее под глазами. "Но тебе все равно не помешало бы хорошенько выспаться ночью".
  
  "Тогда мне придется закрыть это, чтобы я мог получить один". Она засунула большие пальцы рук в передние карманы и тяжело вздохнула, потому что знала, что это позабавит его. "Давай, покончи с этим. Только сделай это быстро, и никаких разговоров ".
  
  Он рассмеялся, как она и ожидала, затем наклонился, чтобы подарить ей очень целомудренный поцелуй. "Приемлемо?"
  
  "Вряд ли даже это того стоило". И быстрый блеск в его глазах заставил ее хлопнуть рукой по его груди. "Оставь это, приятель. Возвращайся к работе. Купи большой мегаполис или что-то в этом роде".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  По сигналу Евы Пибоди подошла к машине. "Должно быть, это действительно настраивает тебя, когда такой мужчина смотрит на тебя так, как он смотрит каждый день".
  
  "По крайней мере, это не удерживает меня от прогулок по улицам". Она скользнула внутрь, захлопнула свою дверь. "Давай приготовим этого ублюдка, и, может быть, мы оба сможем вернуться домой вовремя для разнообразия".
  
  
  Тревор ненавидел навещать свою бабушку. Понятие возраста и болезни вызывало у него отвращение. В конце концов, были способы подавить худшие симптомы процесса старения. Скульптурирование лица и тела, процедуры для молодости, пересадка органов.
  
  Выглядеть старым, по его мнению, было результатом лени или бедности. И то, и другое было неприемлемо.
  
  Болезни следовало избегать любой ценой. Большинство физических недугов были временными и легко излечимыми. Просто нужно было проявлять надлежащую осторожность. Психическое заболевание было ничем иным, как позором для всех, кто был связан с пациентом.
  
  Он считал свою бабушку потакающей своим желаниям сумасшедшей, чрезмерно избалованной его отцом. Если бы столько времени и денег не было потрачено впустую, чтобы ей было комфортно в ее маленьком безумном мирке, она бы достаточно быстро исправилась. Он очень хорошо знал, что это стоило огромных денег - его наследства - держать ее в отделанном позолотой дурдоме, платить за ее жилье, ее еду, ее уход, ее лекарства, ее сопровождающих.
  
  Вне себя от злости, подумал он, загоняя свой новый двухместный Jetstream 3000 на подземную парковку дома отдыха. Сумасшедшая старая летучая мышь легко могла бы прожить еще сорок лет, проливая слюни на свое наследство, то, что принадлежало ему по праву.
  
  Это приводило в бешенство.
  
  Сентиментальная привязанность его отца к ней была такой же. За ней могли бы присмотреть, достаточно прилично, в меньшем учреждении или даже в рамках государственного проекта. Он платил налоги, не так ли, чтобы субсидировать такого рода объекты? Какой был смысл не использовать их, поскольку он в любом случае платил за них кругленькую сумму?
  
  Она бы не заметила чертовой разницы. И когда он отвечал за денежные потоки, она, черт возьми, была бы тронута.
  
  Он достал из багажника белую коробку для цветов. Он приносил ей розы, играл в игру. Это стоило бы его времени и вложений в цветы, о которых она забыла бы через десять минут после того, как он подарил их ей, если бы она что-нибудь знала. Если каким-то чудом она вспомнит, что знала что-нибудь.
  
  Попытаться стоило. Поскольку старик, казалось, ничего не знал, возможно, у его сумасшедшей старой матери был какой-то свинец, спрятанный в ее затуманенном мозгу.
  
  Он поднялся на лифте на уровень вестибюля, готовясь к выступлению. Когда он вышел, на его лице было приятное, слегка озабоченное выражение, представляя образ красивого молодого человека, наносящего нежный визит престарелому и больному родственнику.
  
  Он подошел к столу охраны, поставив коробку с цветами на стойку, чтобы секретарша могла прочитать название высококлассного городского флориста. "Я бы хотел увидеть свою бабушку. Джанин Уиттиер? Я Тревор. Я не стал звонить заранее, так как это импульсивный визит. Я проходил мимо цветочного магазина и подумал о бабушке и о том, как сильно она любит розовые розы. Следующее, что я помню, это то, что я покупаю дюжину и направляюсь сюда. Все в порядке, не так ли?"
  
  "Конечно!" Женщина улыбнулась ему. "Это так мило. Я уверен, что цветы понравятся ей почти так же сильно, как ей понравится видеть своего внука. Просто позволь мне узнать ее расписание и убедиться, что она свободна для визитов сегодня ".
  
  "Я знаю, у нее бывают хорошие и плохие дни. Я надеюсь, что это хорошая песня ".
  
  "Ну, я вижу, что ее поселили в общую комнату на втором этаже. Это хороший знак. Если бы я мог просто пропустить вас ". Она указала на подставку для ладони.
  
  "О, конечно. Конечно." Он положил на него руку, подождал, пока тот подтвердит его личность и допуск. Нелепые предосторожности, подумал он. Кому, черт возьми, понадобилось бы вламываться в дом престарелых? Это были такие вещи, которые добавляли к счету несколько тысяч в год.
  
  "Вот вы где, мистер Уиттиер. Я просто отсканирую это." Она провела ладонью по розам, чтобы проверить содержимое, затем махнула рукой. "Вы можете подняться по главной лестнице на второй этаж или на лифте, если предпочитаете. Общая зона находится слева, дальше по коридору. Ты можешь поговорить с одним из дежурных. Я отправляю тебе разрешение прямо сейчас ".
  
  "Спасибо тебе. Это прекрасное место. Это такое утешение - знать, что за бабушкой так хорошо ухаживают ".
  
  Он поднялся по лестнице. Он видел других людей, несущих цветы или подарки, завернутые в разноцветную бумагу. Персонал был одет, как он предположил, в униформу с цветовой кодировкой, все в спокойных пастельных тонах. В этой неограниченной зоне бродили пациенты, одни или с сопровождающими. Через широкие солнечные окна он мог видеть обширные сады внизу, с извилистыми дорожками, по которым прогуливалось больше пациентов, санитаров, посетителей.
  
  Его постоянно поражало, что люди могут работать в таком месте, какой бы ни была зарплата. И что те, кому не платили за пребывание здесь, будут посещать, добровольно, на любой регулярной основе.
  
  Сам он не был внутри заведения почти год и искренне надеялся, что этот визит будет последним, что от него потребуется.
  
  Когда он взглянул на лица, мимо которых проходил, его на мгновение потрясло, что он не узнает свою бабушку. Ему следовало освежить свою память перед поездкой, взглянуть на несколько фотографий.
  
  Все старое казалось ему одинаковым. Они все выглядели обреченными. Более того, все они выглядели бесполезными.
  
  Проезжавшая мимо женщина протянула руку, похожую на клешню, чтобы схватить ленту, свисающую с коробки цветочника.
  
  "Я люблю цветы. Я люблю цветы". Ее голос был похож на гудение трубки на сморщенном лице, которое заставило Тревора подумать о сушеном яблоке. "Спасибо тебе, Джонни! Я люблю тебя, Джонни!"
  
  "Итак, Тиффани". Дежурная, самоуверенная брюнетка, перегнулась через кресло с электроприводом, похлопала пожилую женщину по плечу. "Этот милый мужчина - не твой Джонни. Твой Джонни был здесь только вчера, помнишь?"
  
  "Я могу забрать цветы". Она с надеждой посмотрела вверх, ее костлявая рука была похожа на крючок на ленте.
  
  Тревору пришлось подавить дрожь, и он подвинулся, чтобы эта отвратительно пятнистая рука не коснулась какой-либо части его тела. "Это для моей бабушки". Даже когда желчь подступила к его горлу, он улыбнулся. "Совершенно особенная леди. Но... " Под довольным и одобряющим взглядом служащего он открыл коробку и достал единственный розовый бутон. "Я уверен, она была бы не против, если бы у тебя был один".
  
  "Это так любезно с вашей стороны", - ответил служащий. "Вот ты где, Тиффани, разве это не мило? Красивая роза от красивого мужчины ".
  
  "Множество красивых мужчин дарят мне цветы. Их много." Она погладила лепестки и погрузилась в какие-то смутные воспоминания.
  
  "Вы сказали, что были здесь, чтобы увидеть свою бабушку?" - подсказал служащий.
  
  "Да, это верно. Джанин Уиттиер. Мне сказали внизу, что она была в общей комнате."
  
  "Да, она такая. Мисс Джанин - милая леди. Я уверен, она будет рада тебя видеть. Если тебе понадобится какая-нибудь помощь, просто дай мне знать. Я скоро вернусь. Я Эмма."
  
  "Спасибо". И поскольку он не мог быть уверен, что Эмма не будет полезна, он собрался с духом и наклонился, чтобы улыбнуться в лицо пожилой женщине. "Было приятно познакомиться с вами, мисс Тиффани. Я надеюсь увидеть тебя снова ".
  
  "Красивые цветы. Холодные глаза. Мертвые глаза. Иногда блестящие фрукты гниют в сердцевине. Ты не мой Джонни".
  
  "Мне жаль", - прошептала Эмма и увезла старую женщину прочь.
  
  Отвратительная старая тряпка, подумал Тревор и позволил себе содрогнуться, прежде чем пройти остаток пути в общую комнату.
  
  Там было светло, жизнерадостно, просторно. Зоны были выделены для определенных видов деятельности. Там были настенные экраны, на которых транслировались различные программы, столы, предназначенные для игр, посещения, рукоделия, зоны отдыха для посещения, а также для того, чтобы скоротать время с книгами или журналами.
  
  Там присутствовало несколько человек, и уровень шума напомнил ему вечеринку с коктейлями, где люди разбились на группы и игнорировали разговоры вокруг них.
  
  Пока он колебался, подошел другой служащий, опять женщина. "Мистер Уиттиер?"
  
  "Да, я..."
  
  "У нее сегодня действительно все хорошо". Она указала на столик у солнечного окна, где две женщины и мужчина, похоже, играли в карты.
  
  На мгновение его охватила паника, поскольку он не был уверен, какая женщина была его бабушкой, затем он увидел, что у одной из них был гипс на правой ноге. Ему бы бесконечно говорили, если бы его бабушка поранилась.
  
  "Она выглядит потрясающе. Это такое утешение - знать, как хорошо о ней заботятся, и насколько она довольна здесь. Ах, какой чудесный день - не такой жаркий, как был. Как ты думаешь, я мог бы вывести ее в сад на прогулку?"
  
  "Я уверен, ей бы это понравилось. Ей понадобятся лекарства примерно через час. Если ты не вернешься, мы пошлем кого-нибудь за ней ".
  
  "Спасибо". Теперь уверенный, он подошел к столу. Он улыбнулся, присев на корточки. "Привет, бабушка. Я принес тебе цветы. Розовые розы."
  
  Она не смотрела на него, даже не взглянула, но сосредоточилась на картах в своих костлявых руках. "Я должен закончить эту игру".
  
  "Все в порядке". Глупая, неблагодарная сука. Он выпрямился, держа коробку с цветами, наблюдая, как она тщательно выбирает карту и разыгрывает ее.
  
  "Джин!" - позвала другая пожилая женщина на удивление сильным, ровным голосом. "Я снова надеру с тебя штаны". Она положила руку на стол, и их спутник-мужчина выругался.
  
  "Следи за языком, ты, старый козел". Победительница повернулась на своем стуле, чтобы изучить Тревора, пока мужчина тщательно подсчитывал очки. "Значит, ты внук Джанин. Я впервые тебя вижу. Я здесь уже месяц и не видел, чтобы ты заходил. Я здесь всего на шесть недель ". Она похлопала по гипсовой повязке. "Несчастный случай на лыжах. Моя внучка приходит каждую неделю, как по маслу. Что с тобой не так?"
  
  "Я очень занят", - холодно сказал он, "и я не думаю, что это тебя касается".
  
  "Девяносто шесть - мой последний день рождения, поэтому я люблю, чтобы все было моей заботой. Сын и невестка Джанин приходят два раза в неделю, иногда чаще. Жаль, что ты так занят ".
  
  "Давай, бабуля". Не обращая внимания на назойливость, Тревор положил руки на спинку стула Джанин.
  
  "Я могу ходить! Я прекрасно могу ходить. Мне не нужно, чтобы меня повсюду таскали ".
  
  "Только пока мы не выйдем наружу, в сады". Он хотел, чтобы она ушла, и поскорее, поэтому положил белую коробку ей на колени и направил ее стул к дверному проему. "Сегодня на улице не слишком жарко, мило и солнечно. Держу пари, тебе не помешал бы свежий воздух."
  
  Несмотря на чистоту заведения, потоки денег, которые уходили на его поддержание, все, что Тревор чувствовал, это запах старости и болезней. У него скрутило желудок.
  
  "Я еще не закончил подсчитывать свои очки".
  
  "Все в порядке, бабушка. Почему бы тебе не открыть свой подарок?"
  
  "У меня сейчас не запланировано прогулки по садам", - очень четко сказала она. "Это не входит в мое расписание. Я не понимаю этой перемены ". Но ее пальцы теребили крышку коробки, когда он вел ее к лифту.
  
  "О, они прелестны! Розы. Мне никогда особо не везло с розами в саду. Я всегда сажал хотя бы один розовый куст, где бы мы ни были. Помнишь, милый? Я должен был попытаться. У моей матери был самый красивый розовый сад."
  
  "Держу пари, что так и было", - сказал Тревор без интереса.
  
  "Ты должен увидеть это один раз". Теперь она была оживлена, и часть красоты, о которой она когда-то заявляла, просвечивала сквозь. Тревор этого не видел, но он заметил жемчужные заклепки в ее ушах, дорогие туфли из мягкой кремовой кожи. И подумал о расточительстве.
  
  Она продолжала нежно поглаживать розовые лепестки. Те, кто видел, как они проезжали, видели, как хрупкая пожилая женщина наслаждалась цветами, и красивый, хорошо одетый молодой человек, который катил ее.
  
  "Сколько тебе было лет, детка? Я думаю, четыре." Сияя, она достала из коробки одну из красавиц на длинном стебле, чтобы понюхать. "Ты не будешь помнить, но я помню. Я так отчетливо помню. Почему я не могу вспомнить вчерашний день?"
  
  "Потому что вчерашний день не важен".
  
  "Я сделала прическу". Она взбила их, поворачивая голову из стороны в сторону, чтобы продемонстрировать каштановые кудри. "Тебе нравится, детка?"
  
  "Выглядит отлично". Он тут же решил, что даже миллионы бриллиантов не заставят его прикоснуться к этим древним волосам. В любом случае, сколько лет было этому мешку с костями? Он посчитал, просто чтобы занять свой ум, и был удивлен, поняв, что она моложе той сучки за карточным столом.
  
  Казался старше, решил он. Казалась древней, потому что она была сумасшедшей.
  
  "Мы вернулись, в тот единственный раз, когда мы вернулись". Она решительно кивнула головой. "Всего на несколько часов. Я так сильно скучал по своей матери, что это почти разбило мне сердце. Но была зима, и розы не цвели, так что тебе не удалось увидеть их снова ".
  
  Она приложила бутон розы к своей щеке. "Я всегда сажал сад, цветник, куда бы мы ни приезжали. Я должен был попытаться. О, он яркий!" Ее голос дрожал, когда он выдвигал стул наружу. "Здесь ужасно светло".
  
  "Мы отойдем в тень буквально через минуту. Ты знаешь, кто я, бабушка?"
  
  "Я всегда знал, кто ты такой. Тебе было тяжело, так тяжело продолжать меняться, но я всегда знал, кто ты, детка. Мы оберегали друг друга, не так ли?" Она потянулась назад, похлопала своей рукой по его руке.
  
  "Конечно". Если она хотела думать, что он был его отцом, это было прекрасно. На самом деле, лучше. Между ними была связь, не похожая ни на какую другую. "Мы оберегали друг друга".
  
  "Иногда я едва могу вспомнить. Это приходит и уходит, как сон. Но я всегда могу видеть тебя, Уэстли. Нет, Мэтью. Нет, нет, Стивен." Она облегченно вздохнула, когда ухватилась за это имя. "Стивен сейчас, уже давно. Это тот, кем ты хотел быть, так что это тот, кто ты есть. Я так горжусь своим мальчиком ".
  
  "Ты помнишь, когда он в последний раз нашел нас? Мой отец? Ты помнишь, когда видел его в последний раз?"
  
  "Я не хочу говорить об этом. У меня от этого болит голова ". И ее голова моталась из стороны в сторону, пока он катил ее по дорожке, подальше от других. "Здесь все в порядке? Мы здесь в безопасности?"
  
  "В полной безопасности. Он ушел. Он мертв, давно мертв ".
  
  "Они говорят", - прошептала она, и было ясно, что ее это не убедило.
  
  "Сейчас он не может причинить тебе вреда. Но ты помнишь, когда он приходил в последний раз? Он пришел ночью, в дом в Огайо."
  
  "Мы думали, что мы в безопасности, но он приходил. Я бы никогда не позволил ему причинить тебе боль. Не имеет значения, что он делает со мной, даже когда он бьет меня, но он не тронет тебя. Он не причинит вреда моему ребенку ".
  
  "Да. Да. "Господи, - подумал он, - смирись с этим. "Но как насчет того последнего раза, в Огайо? В Колумбусе."
  
  "Это было в последний раз? Я не могу вспомнить. Иногда я думаю, что он пришел, но это был сон, просто плохой сон. Но нам все равно нужно было идти. Не мог рисковать. Они сказали, что он мертв, но откуда они могли знать? Он сказал, что всегда найдет тебя. Поэтому нам пришлось бежать. Не пора ли снова бежать?"
  
  "Нет. Но когда мы были в Колумбусе, он пришел. Ночью. Не так ли?"
  
  "О Боже, он только что был там. Там, у двери. Нет времени убегать. Ты был напуган, ты так крепко держал меня за руку ". Она снова потянулась назад, сжала руку Тревора, пока кости не соприкоснулись. "Я бы не оставил тебя с ним ни на минуту. Он бы похитил тебя, если бы мог. Но он не хотел тебя, пока нет. Однажды он сказал бы мне. Однажды я оглянулся бы, а тебя бы не было. Я бы никогда тебя не нашел. Я не мог позволить ему забрать тебя, детка. Я бы никогда, никогда не позволил ему причинить тебе боль ".
  
  "Он этого не делал". Тревор скрипнул зубами от нетерпения. "Что произошло в ту ночь, когда он пришел в дом в Коламбусе?"
  
  "Я бы уложил тебя в постель. Пижама Фродо. Мой маленький Властелин колец. Но я должен был разбудить тебя. Я не знаю, что бы он сделал, если бы я отказался. Я отвел тебя вниз, и он сделал тебе подарок. Тебе это нравилось, ты был всего лишь маленьким мальчиком, но все равно ты его боялся. "Не для того, чтобы поиграть, " сказал он, " а просто чтобы сохранить. Однажды это может чего-то стоить." И он все смеялся и смеялся".
  
  "Что это было?" По спине Тревора пробежали мурашки возбуждения. "Что он мне дал?"
  
  "Он отослал тебя. Ты был еще слишком молод, чтобы заинтересовать его. "Возвращайся в постель и помни, что я говорю. Оставь это при себе". Я все еще вижу, как он стоит там, улыбаясь той ужасной улыбкой. Может быть, у него был пистолет. Он мог бы. Он мог бы."
  
  "Оставить что?"
  
  Но она была выше его, она вернулась на пятьдесят лет назад в страх. "Тогда нас было только двое. Наедине с ним, и он положил руку мне на горло ".
  
  Она протянула руку со своей, когда ее дыхание сбилось. "Может быть, это было бы время, когда он убил бы меня. Однажды он убьет меня, если я не продолжу убегать. Однажды он забрал бы тебя у меня, если бы мы не прятались. Я должен пойти в полицию ".
  
  Она сжала кулак и стукнула им по коробке. "Но я слишком боюсь. Он убьет нас, убьет нас обоих, если я пойду в полицию. Что они могли сделать, что? Он слишком умен. Он всегда говорил. Так что лучше спрятаться ".
  
  "Просто расскажи мне о той ночи. В ту единственную ночь."
  
  "В ту ночь. Той ночью. Я не забываю. Я могу забыть вчерашний день, но я никогда не забываю. Я слышу его в своей голове".
  
  Она прижала руки к ушам. "Джудит. Меня звали Джудит."
  
  Время на исходе, подумал он. Они скоро придут за ней, чтобы дать ей лекарство. Беспокоясь, что они придут раньше, если кто-нибудь увидит, что у нее небольшой припадок, или услышит, как она хнычет, он отодвинул стул дальше по дорожке, поглубже в тень.
  
  Он заставил себя прикоснуться к ней, похлопать по ее худому плечу. "Сейчас, сейчас. Это не имеет значения. Важна только одна ночь. Тебе станет лучше, если ты расскажешь мне об этом как-нибудь ночью. Я тоже буду чувствовать себя лучше ", - вдохновленно добавил он. "Ты хочешь, чтобы мне стало лучше, не так ли?"
  
  "Я не хочу, чтобы ты волновался. О, детка, я не хочу, чтобы ты боялась. Я всегда буду заботиться о тебе ".
  
  "Это верно. Расскажи мне о той ночи, ночи в Огайо, когда он пришел и принес мне подарок ".
  
  "Он посмотрел на меня этими ужасными холодными глазами. Давай, беги, беги сколько хочешь, я просто найду тебя снова. Если бы у мальчика не было с собой подарка, когда он нашел нас снова, он убил бы нас обоих. Никто никогда не найдет нас. Никто бы никогда не узнал. Если бы я хотел остаться в живых, если бы я хотел, чтобы мальчик остался в живых, я бы сделал именно то, что он сказал. Я так и сделал. Я сбежал, но сделал то, что он сказал, на случай, если он снова найдет нас. Он вернулся? В моих снах он продолжал находить нас ".
  
  "Что он принес, черт возьми?" Он яростно встряхнул стул, затем обошел его, чтобы приблизить свое лицо к ее. "Скажи мне, что он принес".
  
  Ее глаза расширились и остекленели. "Бульдозер, ярко-желтый бульдозер. Хранил это в коробке, годы и годы в коробке, как секрет. Ты никогда с ним не играл. Затем ты ставишь это на свою полку. Почему ты хотел, чтобы это было на полке? Чтобы показать ему, что ты сделал то, что он тебе сказал?"
  
  "Ты уверен?" Теперь он сжал ее плечи, хрупкое тело с его тонкими и ломкими костями. "Ты, черт возьми, уверен?"
  
  "Они сказали, что ты мертв". Ее цвет стал серым, дыхание коротким и хриплым. "Они сказали, что ты мертв, но это не так. Я знал, я знал, что ты не умер. Я вижу тебя. Это не сон. Ты вернулся. Ты снова нашел нас. Пришло время бежать. Я не позволю тебе навредить моей малышке. Пора бежать".
  
  Она боролась, и ее цвет изменился с серого на опасно красный. Тревор позволил ей оттолкнуть себя и бесстрастно наблюдал, как она поднимается на ноги. Розы высыпались из коробки, усыпав дорожку. С дикими глазами она пустилась бежать автостопом. Затем она споткнулась, упала, как безвольная кукла, в разноцветные цветы и неподвижно лежала под струящимся солнцем.
  
  
  Глава 14
  
  
  Ева столкнулась с той же секретаршей в офисе Дикса, но процедура продвигалась гораздо быстрее. Женщина бросила один взгляд на Еву, пересекающую вестибюль, и вытянулась по стойке смирно на своем стуле.
  
  "Детектив Даллас".
  
  "Лейтенант". Ева показала свой значок, чтобы освежить память женщины. "Очистите меня от уровня Чеда Дикса".
  
  "Да, конечно. Сию минуту. " Ее взгляд скользил взад и вперед от лица Евы к лицу Пибоди, пока она проверяла безопасность. "Офис мистера Дикса включен ..."
  
  "Я знаю, где это", - прервала Ева и направилась к лифту.
  
  "Приятно ли это - вселять страх в сердца всех людей?" Пибоди задумалась. "Или это кажется справедливым?"
  
  "Это приятно и справедливо. Однажды ты добьешься этого, Пибоди. " Ева ободряюще похлопала Пибоди по плечу. "Ты добьешься своего".
  
  "Это цель всей моей жизни, сэр". Они вмешались. "Ты же не думаешь, что Дикс - часть этого".
  
  "Парень прячет пригоршню алмазов в игрушечном грузовичке, где они потенциально пролежали полвека? Меня бы ничто не удивило. Но нет, Диксу не хватает воображения. Если у него есть эта штука или он знает о ее местонахождении, это, вероятно, случайность. Если бы Дикс знал о бриллиантах и хотел больше информации, он бы привязался к Саманте Гэннон, сыграл Ромео и выкачал из нее больше информации, вместо того чтобы крутить пальцами, пока она разрывала отношения. Нет необходимости в Тине Кобб, поскольку у него был доступ к дому Гэннона, и он мог бы провести дюжину обысков, пока они были еще товаром."
  
  "Она бы не рассказала ему о Джудит и команде Уэстли, даже если бы они оставались частью группы".
  
  "Нет. Саманта умеет постоять за себя. Дает слово, держит его. Дикс, однако, он нытик. Книга отвлекла внимание Саманты от него, поэтому книга его раздражает. Об этом говорят в СМИ и на коктейлях, поэтому она его раздражает. Бриллианты, по его мнению, не что иное, как пышная фантазия, и они доставляли ему неудобства. Но он прямая связь между Тревором Уиттиером и Гэннонами. Он - ирония судьбы, которая привела все к развязке ".
  
  Они вышли из лифта, где их ждал бойкий ассистент. "Лейтенант, детектив. Прошу прощения, мистера Дикса в это время нет в офисе. У него была выездная встреча, и ожидается, что он вернется не раньше, чем через час."
  
  "Свяжись с ним, вызови его".
  
  "Но..."
  
  "Тем временем, мне нужен его офис".
  
  "Но..."
  
  "Ты хочешь, чтобы я получил ордер? Тот, на котором твое имя стоит рядом с его именем, чтобы вы оба могли провести несколько часов в центре города в этот яркий солнечный день?"
  
  "Нет. Нет, конечно, я не знаю. Если бы вы могли просто дать мне некоторое представление о природе бизнеса, который вы ...
  
  "Каков был характер моего бизнеса в прошлый раз?"
  
  Женщина прочистила горло, взглянула на Пибоди. "Она сказала убийство".
  
  "То же самое". Не дожидаясь согласия, Ева направилась в сторону офиса Дикса. Ассистентка следовала за ней по пятам.
  
  "Я позволю тебе войти, но я настаиваю на том, чтобы присутствовать все время. Я не могу просто дать тебе волю. Мистер Дикс имеет дело с большим количеством конфиденциальных материалов ".
  
  "Я здесь только для того, чтобы поиграть с его игрушками. Позови его ко мне".
  
  Женщина открыла двери, затем направилась прямо к столу Дикса, чтобы воспользоваться его "линком" и позвонить. "Он не отвечает. Сообщение переходит на его голосовую почту. Мистер Дикс, это Джуна. Лейтенант Даллас в офисе. Она настаивает на том, чтобы поговорить с тобой прямо сейчас. Если бы вы могли перезвонить мне как можно скорее и сообщить, как вы хотите действовать дальше. Я звоню по телефону из твоего офиса. Не трогай это!"
  
  Ее голос сорвался, когда Ева потянулась к одному из механических грузовиков. Даже холодный взгляд, который Ева бросила через плечо, не проник внутрь.
  
  "Я серьезно, лейтенант. Коллекция мистера Дикса очень ценная. И он очень разборчив в этом. Возможно, вы сможете отвезти меня в участок, или в участок, или как вы там это называете, но он может меня уволить. Мне нужна эта работа ".
  
  Чтобы успокоить женщину, Ева засунула большие пальцы рук в задние карманы. "Какая-нибудь из этих штуковин - бульдозер, Пибоди?"
  
  "Вон тот маленький". Пибоди дернула подбородком, чтобы указать. "Но он слишком маленький, и он красный. Не подходит под описание Уиттиера ".
  
  "А как насчет этого?" Ева протянула руку, остановившись всего в дюйме от прикосновения, когда у ассистентки перехватило дыхание от тонкого вскрика.
  
  "Это - как вы это называете - кугуар? Горный лев? Рысь!" - воскликнула она. "Это называется рысь, и не спрашивай меня почему. А еще есть насосная штуковина - пожарная машина - и, сильно обледенев, инопланетный шаттл и аэротрам. Видишь, он распределил их по категориям. Сельскохозяйственная техника, воздушный транспорт, наземный транспорт, строительное оборудование, вездеходы. Посмотри на все эти маленькие педали и элементы управления. О, посмотри на маленький пресс-подборщик сена. У моей сестры есть такой на ферме. И есть маленькие фермеры, которые ездят на нем ".
  
  Ладно, может быть, это было не просто мужское увлечение. "Это действительно мило. Может быть, нам стоит просто посидеть здесь на полу и поиграть со всеми этими милыми игрушками, вместо того чтобы тратить время, пытаясь поймать старого подлого ублюдка-убийцу."
  
  "Просто смотрю", - сказала Пибоди себе под нос. "Чтобы удостовериться, что рассматриваемый объект находится не в этом месте".
  
  Ева повернулась к ассистенту. "Это все?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Это вся коллекция мистера Дикса?"
  
  "О нет. у мистера Дикса одна из самых обширных коллекций в стране. Он коллекционирует с детства. Это всего лишь образец; самое ценное он хранит у себя дома. Он даже одолжил музеям некоторые из самых редких экспонатов. Несколько его работ были включены в шоу в Метрополитен два года назад ".
  
  "Где он?"
  
  "Как я уже сказал, у него встреча вне дома. Он должен был вернуться ..."
  
  "Где?" - спросил я.
  
  Теперь ассистент вздохнул. "Он обедает с клиентами в "Красной комнате" на тридцать третьей."
  
  "Он звонит, ты говоришь ему оставаться на месте".
  
  
  Дикс уже закончил свою встречу и наслаждался мартини после обеда. Он был рад увидеть, как имя Тревора появилось в его идентификаторе "линк", когда встреча подходила к концу. И рад превратить утомительный бизнес-ланч в интересную личную встречу.
  
  Достаточно того, что он проигнорировал звонок из своего офиса. Он заслужил перерыв после того, как провел утро.
  
  "Нельзя было выбрать лучшего времени", - сказал он Тревору. "Я застрял с парой надутых олдлайнеров, у которых денег было больше, чем воображения. Я потратил девяносто минут, слушая их нытье о налогах, брокерских сборах и состоянии рынка ". Он попробовал жирную, пропитанную джином оливку.
  
  Технически, его реабилитация запрещала алкоголь. Но, черт возьми, мартини - это не "Зонер" и не "попперс", ради бога. И, как указал Тревор, он заслуживал небольшого снисхождения. "Я более чем готов к перерыву".
  
  Они сидели в баре ресторана с темными панелями и красными подушками. "У меня не было возможности много поговорить с тобой на званом ужине прошлой ночью. Ты рано ушел."
  
  "Семейный бизнес". Тревор пожал плечами и отпил из своего бокала мартини. "Долг зовет старика".
  
  "Ах. Я знаю, как это происходит. Ты слышал об этой истории с Самантой? Я не мог говорить ни о чем другом весь вечер. Все донимали меня подробностями ".
  
  Тревор изобразил на лице недоуменное недоумение. "Саманта?"
  
  "Мой бывший. Саманта Гэннон."
  
  "Ох. Конечно, конечно. Длинный рыжий. Вы расстались?"
  
  "Древняя история. Но копы приходят в мой офис, сучка-штурмовик женского пола. Саманты нет в городе, она заказывает тур. Ты помнишь это, верно? Книга, которую она написала о той давней краже бриллиантов и ее семье?"
  
  "Все это возвращается ко мне. Действительно, увлекательно".
  
  "Это становится еще больше. Пока ее нет, кто-то вламывается к ней домой и убивает ее подругу. Андреа Джейкобс. Горячий номер."
  
  "Господи, что за мир".
  
  "Ты это сказал. Чертовски обидно за Андреа. Она должна была тебе понравиться. Копы повсюду вокруг меня ". Легкая гордость в тоне заставила Тревора улыбнуться в свой бокал.
  
  "Из-за тебя? Только не говори мне, что эти идиоты думали, что ты имеешь к этому какое-то отношение ".
  
  "По-видимому. Они называют это рутиной, но я был так близок к тому, чтобы позвонить адвокату ". Он поднял руку, соединив большой и указательный пальцы. "Позже я слышал, что уборщица Саманты тоже была убита. Можешь поспорить, мне придется придумать алиби и для этого тоже. Полицейские-идиоты. Господи, я даже не знал уборщицу Сэма. Кроме того, я похож на какого-то психа? Ты, должно быть, слышал обо всем этом. Это во всех новостях".
  
  "Я стараюсь не смотреть подобные вещи. Угнетает, и это не имеет ко мне никакого отношения. Хочешь еще?"
  
  Дикс взглянул на свой пустой стакан. Он не должен, на самом деле. Но... "Почему, черт возьми, нет? Ты отстал".
  
  Тревор жестом попросил еще выпить для Дикса, улыбнулся, когда тот поднял свой едва тронутый мартини. "Я догоню. Что Саманта может сказать обо всем этом?"
  
  "Я не смог с ней поговорить. Ты можешь победить это? Она лишилась связи с внешним миром. Никто не знает, где, черт возьми, она ".
  
  "Кто-то должен", - возразил он.
  
  "Ни единой чертовой души. Умные деньги говорят, что копы где-то ее спрятали." Нахмурившись, он отодвинул свой пустой стакан в сторону. "Наверное, вытащу из этого еще одну чертову книгу".
  
  "Что ж, она всплывет достаточно скоро. Между тем, я хотел поговорить с тобой об одной вещи, которую я продал тебе несколько месяцев назад. Масштабная модель бульдозера, около 2000 года."
  
  "Прекрасная вещь, в отличном состоянии. Я не знаю, как ты с этим расстался." Он ухмыльнулся, отсчитывая время до второго напитка с несколькими орешками для коктейля. "Даже за ту цену, за которую ты снял с меня скальп".
  
  "В том-то и дело. Я понятия не имел, когда продавал его, что он был подарен моему отцу его отцом. Когда я видел его прошлой ночью, старик заговорил об этом. Сентиментальный вздор, вздор, вздор. Он хочет прийти и посмотреть на это, среди некоторых других. У меня не хватило духу сказать ему, что я его продал ".
  
  "Ну... Дикс взял свой новый бокал. "Ты сделал".
  
  "Я знаю, я знаю. Я выкуплю его обратно за полную цену и добавлю фишку. Я не хочу большого, уродливого семейного кризиса из-за этого, так что для меня это того стоит ".
  
  "Я бы хотел помочь тебе, Трев, но я действительно не хочу это продавать".
  
  "Послушай, я удвою то, что ты заплатил мне за это".
  
  "Двойной". Глаза Дикса блеснули над краем его бокала. "Ты, должно быть, действительно хочешь избежать семейного кризиса".
  
  "Это окупается, чтобы старик был доволен. Ты знаешь о его коллекции."
  
  "И завидую этому", - признался Дикс.
  
  "Возможно, я смогу отговорить его от пары кусочков".
  
  Размышляя, Дикс откусил оливку от палочки для коктейля. "Я ищу бурильщика скважин. Около 1985 года. В статье, которую они напечатали о нем в журнале "Масштабные модели ", говорилось, что у него был один, примо. "
  
  "Я достану это для тебя".
  
  Дикс издал звук, нечто среднее между интересом и отрицанием. Тревор сжал руку в кулак, представляя, как снова и снова вгоняет ее в это самодовольное лицо, пока не потечет кровь.
  
  Он потратил достаточно времени.
  
  "Хорошо, тогда сделай мне одолжение. Одолжи мне его на неделю. Я заплачу тебе тысячу за пользование им, и я найду бурильщика, заключу с ним выгодную сделку." Когда Дикс ничего не сказал, просто продолжил потягивать джин, Тревор почувствовал, что его самообладание пошатнулось. "Ради всего святого, ты зарабатываешь штуку ни за что".
  
  "Не впадай в заблуждение. Я не сказал "нет". Я просто пытаюсь понять твою точку зрения. Тебе даже не нравится твой отец".
  
  "Я терпеть не могу этого тупого сукина сына, но он нездоров. Возможно, ему осталось всего несколько месяцев ".
  
  "Ни хрена?"
  
  Соглашаясь с идеей, Тревор поерзал на своем сиденье, наклонился. "Он узнает, что я продал эту вещь, он взорвется. В нынешнем виде я унаследую коллекцию. Если он узнает об этом, он, вероятно, оставит это какому-нибудь музею. В таком случае я не смогу продать вам ни одной из лучших работ, не так ли? Я проигрываю, ты проигрываешь, друг."
  
  "Когда ты ставишь это таким образом... Одна неделя, Трев, и мы собираемся написать об этом. Бизнес есть бизнес, особенно когда это между друзьями ".
  
  "Нет проблем. Допивай свой напиток, и мы пойдем за ним прямо сейчас ".
  
  Дикс проверил свое наручное устройство. "Я действительно опаздываю, возвращаясь в офис".
  
  "Значит, ты станешь позже и в тысячу раз богаче".
  
  Дикс поднял свой бокал в тосте. "Хорошее замечание".
  
  
  Коммуникатор Евы подал сигнал, когда она искала место для парковки на тридцать третьей. "Даллас".
  
  "Бакстер. У нас тут заминка ".
  
  "Неужели никто не пользуется общественным транспортом или просто сидит дома, черт возьми!" Раздраженная движением, забитым бордюром, она резко затормозила, включила дежурный свет и проигнорировала гудки. Припарковавшись дважды, она показала большим пальцем Пибоди, чтобы та выходила. "В чем загвоздка?"
  
  "Только что позвонили из учреждения по уходу, где живет мать Уиттиера. Она упала или потеряла сознание. Врезался головой в цветочную клумбу."
  
  "Она плохая?" Спросила Ева, когда она перелезла, чтобы выбраться с обочины, а не рисковать жизнью и конечностями, выходя из двери со стороны водителя.
  
  "Ударилась головой, насколько я понимаю, возможно, сломала локоть. Они стабилизировали ее состояние и дали успокоительное, но Уиттиер и его жена оба хотят пойти посмотреть сами ".
  
  "Отпусти их, пусть выберут пару человек в форме, возьми их и придерживайся их".
  
  "Это еще не все. Вот в чем загвоздка. Ее не было снаружи, она прогуливалась по садовой дорожке одна. Ее внук нанес ей визит."
  
  "Сукин сын. Он сейчас с ней?"
  
  "Ублюдок ушел, оставив ее лежать там. Никому не сказал. Он зарегистрировался, Даллас. Зарегистрировался, принес ей цветы, поговорил с парой обслуживающего персонала. Он знал, что есть запись о его присутствии там, но он ушел. Патрульные, которых вы послали, разминулись с ним на добрых полчаса."
  
  "Я хочу, чтобы это место оцепили и обыскали".
  
  "Уже в процессе".
  
  "Оставил себя открытым". Она заскочила в ресторан. "Сейчас он знает, что ищет и где это найти. Он не заботится о том, чтобы оставлять следы. Тебе нужно будет взять Уиттиеров, разобраться с тамошней сценой. У меня тут есть кое-что на примете. Я свяжусь с тобой ".
  
  "Он оставил ее лежать там", - повторила Пибоди.
  
  "Ей повезло, что он не потратил время или проблемы, чтобы прикончить ее. Приз у него на мушке. Теперь он будет действовать быстро. Чед Дикс", - сказала она хозяйке ресторана. "Где его столик?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Не беспокойся, я спешу". Ева похлопала своим значком по подиуму. "Чед Дикс".
  
  "Ты мог бы быть еще более нескромным?" потребовала официантка и сунула значок обратно Еве.
  
  "О да. Хочешь посмотреть?"
  
  Официантка коснулась раздела на своем экране бронирования. "Он был за четырнадцатым столиком. Это было перевернуто ".
  
  "Найди мне его сервер. Черт возьми. Отступив в сторону, Ева выдернула свой линк и позвонила в офис Дикса. "Он вернулся?"
  
  "Нет, лейтенант, он немного опаздывает. Он еще не перезвонил на мой звонок ".
  
  "Когда и если, я хочу услышать немедленно". Ева прервала связь и повернулась к молодому, брутально опрятному официанту. "Ты видел, как Дикс, четырнадцатый столик, уходил?"
  
  "Столик на троих, двое из них ушли вместе примерно полчаса назад. Один парень - парень, который заплатил, - принял звонок, когда ужин подходил к концу. Извинился. Он направился к туалетам. Я слышал, как он сказал, что встретится кое с кем в баре в десять. Казалось, что я рад этому ".
  
  "В этом баре?"
  
  "Да. Я видел, как он подошел, чтобы занять столик ".
  
  "Спасибо".
  
  Ева пробралась между столиками в барную секцию, осмотрела помещение. Она схватила официантку за локоть. "Здесь был парень. Около тридцати. Примерно шесть футов, сто восемьдесят дюймов роста, темные волосы, среднего телосложения, выглядит как мальчик с плаката."
  
  "Конечно. Джин-мартини, очень сухой, с тремя оливками. Ты только что разминулся с ним ".
  
  "Он был с кем-нибудь?"
  
  "Длинная, стройная машина мечты. Темно-русые волосы, отличный костюм. Налил половину мартини в два бокала другого парня. Ушли вместе, может быть, пять-десять минут назад."
  
  Ева развернулась на каблуках и бросилась к двери. "Узнай домашний адрес Дикса".
  
  "Уже занимаюсь этим", - сказала ей Пибоди. "Ты хочешь вернуть Бакстера и Трухарта обратно?"
  
  "Нет, потребуется слишком много времени, чтобы вернуть их, выброси Уиттиеров". Ева нырнула в машину, перекинула через нее свои длинные ноги. "Это может превратиться в ситуацию с заложниками по щелчку пальцев".
  
  "Мы не можем быть уверены, что они направляются по домашнему адресу Дикса".
  
  "Это лучшее предположение. Пометьте Фини и Макнаба. Мы вызовем дополнительную поддержку, если ситуация станет ужасной ". Поскольку она была зажата в пробке, она вырулила на прямую вертикаль, включила сирены и вылетела на высоту сто восемьдесят шесть футов над землей. "Верхний Восток, не так ли?"
  
  "Да, у меня это здесь. Чертова отстойная навигационная система." Пибоди выругалась, стукнула кулаком по приборной панели, и карта, содрогаясь, встала на место на лобовом стекле.
  
  "Вы делаете успехи, детектив".
  
  "Учился у лучших. Шестой - твой лучший выбор. Боже, смотри, как скользит тележка."
  
  Она промахнулась на добрых два дюйма и воспользовалась встроенной связью, чтобы связаться с Рорком. "Подозреваемый, как полагают, направляется в резиденцию Чеда Дикса вместе с Диксом", - начала она без предисловий. "Мы считаем, что он узнал местонахождение алмазов. Бакстер и Трухарт на полпути к Лонг-Айленду с Уиттиерами. На Фини и Макнаба повесили ярлык. В зависимости от того, как все обернется, я мог бы использовать эксперта по безопасности, даже гражданского. Ты ближе, чем Фини ".
  
  "Какой у тебя адрес?"
  
  Пибоди выкрикнула это и схватилась за куриную палочку на своей двери. "Расчетное время прибытия через пять минут, если только мы не окажемся размазанными по асфальту до этого".
  
  "Я буду там".
  
  Ева прибавила шестую, объезжая машины, водители которых были слишком упрямы или слишком глупы, чтобы уступить дорогу сиренам. Она была вынуждена нажать на тормоза, чтобы не сбить толпу пешеходов, которые хлынули на перекресток по знаку "Пешеходный переход".
  
  Они пронеслись мимо, не обращая внимания на вой сирен и поток злобных ругательств, которые она изливала из своего открытого окна. За исключением одного седого старика, который нашел время показать ей средний палец.
  
  "Бог любит жителей Нью-Йорка", - прокомментировала Пибоди, когда ее сердце снова забилось. "Им просто насрать".
  
  "Если бы у меня было время, я бы организовал движение, чтобы задержать каждого из этих придурков до последнего. Черт возьми!" Она снова приняла вертикальное положение, но на этот раз машина лишь вздрогнула, на дюйм оторвалась от земли и снова с глухим стуком упала.
  
  "Мы проясним ситуацию через минуту".
  
  "Он собирается затащить его внутрь. Он собирается затащить его в квартиру. Как только он это сделает ... "
  
  
  На окраине Тревор расплатился с таксистом наличными. По дороге наверх, когда Дикс немного пьяно лепетал рядом с ним, ему пришло в голову, что он, возможно, не сможет немедленно выбраться из города, из страны, и он уже оставил слишком большой след.
  
  Копы уже допросили и уволили старого доброго Чеда, так что вряд ли они будут беспокоить его снова в ближайшее время. Но не было никакого смысла оставлять кредитный след в такси до входной двери Дикса.
  
  Это было умнее. Пятнадцать минут, двадцать, и он ушел бы с миллионами. Он проходил мимо швейцара и дальше по кварталу, ловил такси и забирал свою машину со стоянки на тридцать пятой.
  
  Ему нужно было время, чтобы вернуться к себе домой, забрать паспорт и несколько вещей первой необходимости. И он хотел несколько минут, хотя бы несколько, полюбоваться бриллиантами в уединении своего собственного дома. После этого он бы исчез. Достаточно просто.
  
  Он все это уже спланировал. Он исчез, почти как Саманта Гэннон в последние несколько дней, но с гораздо большим стилем.
  
  Частный трансфер в Европу, где он арендовал машину с поддельными документами в Париже и сам поехал в Бельгию к торговцу драгоценными камнями, которого он нашел через подполье. У него было более чем достаточно денег для этого этапа путешествия, и как только он продаст часть бриллиантов, у него будет еще много на все остальное.
  
  Еще одна сделка в Амстердаме, поездка в Москву для третьей.
  
  Пересекая свой путь от точки к точке, используя различные идентификаторы, распродавая драгоценные камни тут и там - никогда не слишком много за раз, - пока, возможно, через шесть месяцев они не превратятся в жидкость, и он сможет жить той жизнью, которой всегда заслуживал.
  
  Ему потребовалось бы немного подправить лицо, что было позором, так как ему очень нравилось его лицо. Но пришлось пойти на жертвы.
  
  Он положил глаз на остров в Южных морях, где он мог бы жить как король. Как гребаный бог, если уж на то пошло. И там был захватывающий и роскошный пентхаус на роскошном внеземном курорте Olympus Resort, который очень подошел бы ему в качестве резидента.
  
  Ему никогда, никогда больше не придется соблюдать правила на словах. Никогда не придется пресмыкаться перед его сопливыми родителями, изображать интерес к несносным родственникам его матери или проводить все эти утомительные часы каждую неделю в каком-нибудь ящике офиса.
  
  Он был бы свободен, поскольку ему было предназначено быть свободным. Предъявляет права на свое законное наследие, наконец-то.
  
  "Опять чертов офис".
  
  Тревор настроился, чтобы увидеть, как Дикс хмурится, глядя на свою пищащую карманную ссылку.
  
  "Пошли они". Тревор положил сдерживающую руку на руку Дикса. "Пусть они подождут".
  
  "Да, пошли они к черту". Пока джин растекался по его крови, Дикс усмехнулся и опустил "линк" обратно в карман. "Я так чертовски незаменим, что мне придется увеличить свои гонорары".
  
  Он вошел в здание рядом с Тревором. "На самом деле, я думаю, что возьму выходной до конца дня. Пусть кто-нибудь другой немного побегает за рулем. Ты знаешь, у меня не было отпуска три месяца. Чертов нос к гребаному точильному камню".
  
  Он использовал свой пароль для доступа к лифту. "Ты знаешь, как это бывает".
  
  "Это верно". Когда Тревор вошел с ним в лифт, его сердце начало слегка подпрыгивать в груди.
  
  "Сегодня вечером званый ужин. Ян и Люсия. Ты собираешься это приготовить?"
  
  Теперь все это казалось ему таким мелочным, таким пресным, таким незначительным. "Скучно".
  
  "Я слышу это. Получается, что изо дня в день происходит одно и то же. Те же люди, те же разговоры. Но ты должен что-то сделать. Хотя не помешало бы немного волнения, чего-нибудь другого. Кое-что неожиданное."
  
  Тревор улыбнулся, когда они вышли из лифта. "Осторожнее со своими желаниями", - сказал он и смеялся, смеялся, пока Дикс отпирал дверь.
  
  
  Ева с визгом затормозила у здания Дикса. Она вышла из машины, подняв свой значок, прежде чем швейцар смог что-то возразить.
  
  "Чед Дикс".
  
  "Он только что вошел. Около десяти минут назад, с компаньоном. Боюсь, ты не сможешь припарковаться..."
  
  "Мне понадобится чертеж здания и квартиры".
  
  "Я не могу помочь тебе с..."
  
  Она прервала его, просто подняв руку, и посмотрела на подъехавшего Рорка. "Мне нужны чертежи, и мне нужно, чтобы ваша охрана отключила лифты, заблокировала лестничные клетки на каждом этаже. Рорк." Она дернула головой, зная, что он добьется результатов быстрее. "Говори, что говоришь. Пибоди, давай позовем подкрепление."
  
  Она вытащила коммуникатор, чтобы связаться со своим командиром и проинформировать его о ситуации.
  
  К тому времени, как она закончила, она была готова посовещаться с Макнабом и Фини в офисе службы безопасности. На экране появилась схема здания.
  
  "Мы отправляем форму в другие подразделения на этом этаже. Мы определяем, какие еще арендаторы находятся в резиденции, и выселяем их быстро и тихо. Затем мы снова блокируем этаж. Сделай так, чтобы это произошло", - сказала она Пибоди.
  
  "Да, сэр".
  
  "Экстренная эвакуация в отделении Дикса, здесь". Она постучала пальцем по экрану. "Это можно запечатать с этого места?"
  
  "Конечно". Фини ткнул большим пальцем в сторону Макнаба, чтобы привлечь его к этой детали.
  
  "Он никуда не денется", - заявила Ева. "Запер его, загнал в бокс. Но это не поможет Диксу. Мы ждем, а Уиттиер по-прежнему не подозревает о нашем присутствии, возможно, он просто уходит, но, скорее всего, он убивает Дикса, забирает свой приз, а затем пытается уйти. Это его стиль, это его образец. Мы приближаемся, у нас на прицеле гражданское лицо. Мы даем Уиттиеру знать, что мы здесь, и он запечатан, у него заложник ".
  
  "Должен быть жив, чтобы быть заложником".
  
  Она встретилась взглядом с Фини. "Да, но он не обязан оставаться таким. Большое место, " продолжила она, изучая схему квартиры. "Чад устроил себе шикарное заведение. Никто не знает, где они в этом замешаны ".
  
  "Они пришли по-дружески", - напомнил ей Фини. "Может быть, он забирает игрушку, оставляя Дикса в живых".
  
  Она покачала головой. "Самосохранение превыше всего. Дикс представляет слишком большой риск, поэтому он должен устранить его. Легче сделать это сейчас. Он уже дважды убивал и выходил сухим из воды ".
  
  Чтобы лучше воспринять все это, она отступила от экрана. "Мы запечатываем это, мы запечатываем это плотно. Изолируй его. Давайте сначала разберемся с приманкой. Доставка. Посмотрим, сможем ли мы заставить Дикса открыть дверь. Он открывает ее, мы вытаскиваем его, въезжаем. Он этого не делает, мы предполагаем, что он мертв или выведен из строя, и берем дверь на себя ".
  
  Она поправила свои волосы. "Мы работаем над тем, чтобы привлечь к этому внимание и уши, но сейчас мы пробуем приманку. Это превращается в ситуацию с заложниками, ты берешь переговоры на себя?" она спросила Фини.
  
  "Я все устрою".
  
  "Ладно, кто-нибудь, принесите мне посылку. Макнаб, ты играешь в курьера. Я хочу, чтобы трое из тактической группы заняли позиции здесь, здесь, здесь." Она снова постучала по экрану. "Фини, безопасность и связь на тебе. Макнаб, давай двигаться."
  
  Она посмотрела на Рорка. "Ты можешь взломать замки на двери так, чтобы никто внутри не узнал?"
  
  "Не должно быть проблем".
  
  "Хорошо". Она расправила плечи. "Давайте зажигать".
  
  
  Глава 15
  
  
  В квартире Дикс предложил еще выпить. "Поскольку я пропускаю этот день, я мог бы также сделать так, чтобы он того стоил".
  
  Подсчитывая, Тревор наблюдал, как он достает шейкер для мартини. Швейцар видел, как он заходил внутрь. Диски системы безопасности показали бы, что он входил. Если бы ему понадобилось немного дополнительного времени, возможно, было бы разумно подготовить почву для несчастного случая. Алкоголь в крови, поскользнулся в ванной? Он мог и ушел бы до того, как они нашли тело. Получите немного больше поддержки, пока они исследуют то, что на первый взгляд может показаться падением по пьяни.
  
  Боже мой, он был умен. Разве его дедушка не гордился бы им?
  
  "Не отказался бы от выпивки. Я бы действительно хотел увидеть это произведение ".
  
  "Конечно, конечно". Дикс отмахнулся от него, пока тот смешивал напитки.
  
  Он мог бы отправить текстовое сообщение по ссылке Дикса в его офис, решил Тревор. Настроил его на передачу через десять минут после того, как он покинул здание. Охрана и швейцар в случае необходимости проверили бы его уход, и сообщение оказалось бы - пока они не копнут глубже - отправленным самим Диксом, живым и здоровым, и одним в своей квартире.
  
  Бог был в деталях.
  
  Он мог вырубить его где угодно, затем затащить в ванну, повернуть под углом, дать ему упасть так, чтобы его голова ударилась об угол ванны, скажем.
  
  В конце концов, ванные комнаты были смертельными ловушками.
  
  "В чем прикол?" Спросил Дикс, когда Тревор начал смеяться.
  
  "Ничего, ничего. Маленький приватный момент." Он взял стакан. Его отпечатки не имели бы значения. На самом деле, тем лучше, что они видны на стакане. Хороший, дружеский напиток с другом. Я ничего не пытаюсь скрыть.
  
  "Итак, что не так с твоим отцом?"
  
  "Он помешанный на анале, упрямый, не одобряющий мудак".
  
  "Немного грубо, учитывая, что он умирает".
  
  "Что?" Тревор проклял себя, когда вспомнил. "Смерть не меняет того, кто он есть. Я не собираюсь лицемерить из-за этого. Извини, что он болен и все такое, но я должен жить своей собственной жизнью. Старик уже получил свое, таким, какой он есть."
  
  "Господи". Усмехнувшись, Дикс выпил. "Это холодно. У меня проблемы с моим отцом. Черт возьми, кто этого не делает? Но я не могу представить, как можно было просто отмахнуться от этого, если бы я знал, что он собирается ударить. Довольно молод для того, чтобы рисковать, не так ли?" Он прищурился, пытаясь вспомнить. "Наверное, еще не стукнуло и семидесяти. Парень только вступает в пору своего расцвета ".
  
  "Он никогда не был первоклассным". Поскольку это позабавило его, Тревор рассказал историю. Лгать было почти так же весело, как и жульничать, а жульничество было очень близко к воровству. Убийство не давало такого же кайфа. Это было так чертовски грязно. Это была скорее рутинная работа, которую нужно было сделать. Но он начинал верить, что ему понравится покончить с Диксом.
  
  "Какая-то генетическая сделка", - решил он. "Это передала ему его мать. Сукин сын, наверное, передал это мне. Какой-то мозговой вирус или веселое дерьмо. Он сойдет с ума прежде, чем ударит. Нам придется упрятать его в какую-нибудь плюшевую клетку для умственно отсталых ".
  
  "Боже, Тревор, это действительно грубо". Проблеск мужчины, которым наслаждалась Саманта Гэннон, пробился сквозь дымку джина. "Мне жаль. Действительно извини. Слушай, забудь о деньгах. Я не знал, что это было что-то подобное. Я бы не чувствовал себя вправе брать деньги взаймы, когда у тебя все это на уме. Просто чтобы все было чисто, я составлю бумагу, квитанцию, но я не могу взять за это никаких денег ".
  
  "Это великодушно с твоей стороны, Чед". Это становилось все лучше и лучше. "Я не хочу торговать на сочувствии".
  
  "Послушай, забудь об этом. У твоего отца сентиментальная привязанность к пьесе, я понимаю это. Я сам такой же. Я не смог бы наслаждаться обладанием им, если бы думал о том, что он расстроен, при сложившихся обстоятельствах, тем, что его продали. Когда, ах, остальная часть коллекции придет к тебе, и ты захочешь что-нибудь из этого выгрузить, просто помни обо мне ".
  
  "Это обещание. Не хотелось бы обрывать, но мне действительно пора двигаться ".
  
  "О, конечно". Дикс допил остатки своего напитка, отставил стакан в сторону. "Давай вернемся в демонстрационный зал. Ты знаешь, причина, по которой я снял эту квартиру, была в этой комнате. Пространство, свет. Саманта говорила, что я был одержим ".
  
  "Она твоя бывшая, какое тебе дело, что она говорила раньше?"
  
  "Иногда скучаю по ней. Не нашел никого другого, кто интересовал бы меня и вполовину так сильно, как она. Поговорим о навязчивых идеях." Он остановился, загораживая дверной проем. "Она была так поглощена этой книгой, что не могла думать ни о чем другом. Не хотел выходить, едва замечал, был ли я рядом. И в чем тут дело? Просто пересказ семейных историй, и это дерьмо про бриллианты. Кого это волнует? Могло ли это быть больше похоже на вчерашний день?"
  
  Да, подумал Тревор, убить этого занудного придурка было бы удовольствием. "Никогда не знаешь, что выжмет сок из немытых масс".
  
  "Ты говоришь мне. Эта штука продается так, как будто это было новое Слово Господне. Ты был очень заинтересован", - вспоминал он. "Ты когда-нибудь читал тот экземпляр, который я тебе передал?"
  
  "Просмотрел это". Еще одна причина прервать эту нить, напомнил он себе. И быстро. "Это было не так убедительно, как я думал. Как ты и сказал, это было вчера. У меня сейчас немного не хватает времени, Чед."
  
  "Извини, отвлекся". Он повернулся к широкой двери из гравированного стекла. Сквозь него Тревор мог видеть плавающие полки, глянцевые черные шкафы, уставленные антикварными игрушками или заполненные ими. "Держи его запертым и зашифрованным. Не доверяй службе уборки."
  
  Индикатор блокировки продолжал мигать красным, и голос компьютера сообщил ему, что он ввел неверный код доступа.
  
  "Это то, что я наливаю на три мартини. Подожди секунду."
  
  Он вернулся, в то время как Тревор стоял, вибрируя, позади него. Он заметил сверкающий желтый бульдозер, припаркованный лезвием вверх на широкой плавающей полке.
  
  "Для этого тебе понадобится коробка", - прокомментировал Дикс, нажимая на кнопку. "Я храню немного в подсобном шкафу рядом с кухней. Там тоже немного набивки."
  
  Он остановился, облокотившись на стеклянную дверь, пока Тревор не представил, как бьется об нее головой. "Тебе придется пообещать вернуть его в том же состоянии, Трев. Я знаю, что твой отец осторожен, и у тебя самого приличная коллекция, так что ты знаешь, как это важно ".
  
  "Я не буду играть с этим в грязи".
  
  "Я действительно делал это, когда был ребенком. Не могу поверить в это сейчас. У нас все еще есть пара грузовиков и один из аэробус первой модели. Помят довольно сильно, но сентиментальная ценность есть ".
  
  Загорелся зеленый, и двери открылись. "С таким же успехом можно добиться полного эффекта. Включить свет на полную."
  
  Они вспыхнули, осветив почти невидимые полки сверху и снизу. Ярко раскрашенные игрушки сияли, как драгоценные камни, своими рубиново-красными, сапфирово-синими, янтарными и изумрудными переливами.
  
  Пристальный взгляд Тревора скользнул по нему, и он заметил широкое изогнутое окно без защитного экрана. Он небрежно подошел, как будто изучая коллекцию, и проверил окна в соседнем здании.
  
  Экранизирован. Он не мог быть уверен, не был уверен на сто процентов, что кто-то с другой стороны не смотрел на него. Он должен был убедиться, что Дикс был вне поля зрения, когда он опускал его.
  
  "Коллекционирую с десяти лет. Серьезно, с тех пор, как мне было около двадцати, но за последние пять лет я действительно смог побаловать себя. Ты видишь это? Раздел о ферме. Это лифт, точная копия John Deere из прессованной стали в масштабе одной шестнадцатой. Около 1960 года. Отличное состояние, и я заплатил за него монетную монету, но оно того стоило. И это здесь... " Он сделал несколько шагов, покачнулся. "Фух. Джин ударил мне в голову. Я собираюсь немного протрезветь. Оглянись вокруг."
  
  "Подожди". Так не пойдет, совсем не так. Тревор хотел, чтобы алкоголь, и побольше, был в его организме. Вдобавок к этому, ухудшение его состояния упростило бы его убийство. "Что это за пьеса?"
  
  Этого было достаточно, чтобы привлечь интерес Дикса, заставить его сменить направление и уйти за пределы прямой видимости из бокового окна. "А, игровой отдел", - весело сказал Дикс. "Это автомат для игры в пинбол, версия размером с игрушку, в бейсбольной тематике. Около 1970 года. В оригинальной упаковке он стоил бы больше, но есть кое-что, что можно сказать о том, что он получил небольшое распространение ".
  
  "Хм". Тревор обернулся, широко улыбаясь. "Что ж, это чертовски интересная пьеса".
  
  "Который?" Дикс тоже обернулся. "В военном отделе?"
  
  Тревор вытащил из кармана свою аккордеонную палочку. "Танк?" - спросил я.
  
  "О да, это драгоценность".
  
  Когда Дикс сделал шаг, Тревор щелкнул его запястьем, чтобы вытянуть дубинку. Он взмахнул им по дуге, затем опустил его на затылок Дикса.
  
  Дикс упал так, как Тревор расположил его, подальше от полок и вне поля зрения незащищенного окна.
  
  "Проводя так много времени в твоей компании", - сказал Тревор, доставая носовой платок и тщательно протирая смертоносную палочку, - "Я обнаружил то, о чем раньше только подозревал. Ты невыносимо нудный придурок. Мир стал лучше без тебя. Но сначала о главном."
  
  Он перешагнул через тело, направляясь к игрушке, которая когда-то принадлежала его отцу. Когда он протянул руку, в дверь позвонили.
  
  Его сердце не подпрыгнуло, а осталось таким же ровным, как тогда, когда он проломил череп Диксу. Но он развернулся и подсчитал. Игнорировать это - и как он хотел игнорировать это, взять то, что принадлежало ему, и наконец увидеть это - было бы ошибкой.
  
  Их видели входящими в здание, поднимающимися на лифте. В таком здании, как это, в коридорах снаружи должны быть камеры слежения. Ему пришлось бы признать, кто бы ни был у двери, и отпустить их.
  
  Скорее раздраженный, чем встревоженный, он поспешил ответить на вызов. Сначала он включил экран безопасности и изучил худощавого молодого человека в жгучей розовой рубашке, покрытой пурпурными пальмами. Мужчина выглядел скучающим и жевал что-то, похожее на комок жвачки размером с кулак. Он нес толстую сумку на молнии. Пока Тревор наблюдал, мужчина выдул пузырь размером с маленькую планету и снова нажал на кнопку звонка.
  
  Тревор включил интерком. "Да?"
  
  "Доставка для Дикса. Чед Дикс."
  
  "Оставь это там".
  
  "Не могу сделать. Нужен сигнал. Давай, приятель, я должен вернуться на свою лошадь и ускакать ".
  
  Осторожно, Тревор расширил поле зрения. Он увидел фиолетовые облегающие штаны, розовые воздушные ботинки. Откуда у этих людей их гардероб? Он потянулся к замкам, затем отдернул руку.
  
  Не стоило рисковать. Возникло бы слишком много вопросов, если бы он принял посылку, если бы он подписал именем Дикса или своим собственным, если уж на то пошло.
  
  "Оставь это на стойке внизу. Они подпишут. Я занят".
  
  "Привет, приятель..."
  
  "Я занят!" Тревор огрызнулся и отключил интерком. Он наблюдал, просто чтобы быть уверенным, и усмехнулся, когда посланник поднял средний палец и скрылся из виду.
  
  Удовлетворенный, он выключил экран. Пришло время ему принять свою собственную специальную доставку, которая давно назрела.
  
  
  "Выключи связь и экраны", - приказала Ева Фини через свой коммуникатор. "Нам придется взломать дверь".
  
  "Закрываю их".
  
  Она повернулась к Макнабу. "Отличная работа. Я бы на это купился ".
  
  "Если бы это был Дикс и на него не было давления, он бы открыл дверь". Макнаб вытащил свое оружие из основания позвоночника и сунул его в кобуру на боку.
  
  "Да. Позаботься о замках, " сказала она Рорку. "Оружие на оглушение", - приказала она команде. "Я не хочу, чтобы захватили заложника. Не открывать огонь до моей команды. Мы с Пибоди заходим первыми. Ты поверни направо. Макнаб, ты остаешься. Ты, ты, ты, расходись веером, вторая волна. Я хочу, чтобы эта дверь была заперта позади нас. Рорк?"
  
  "Почти приехали, лейтенант". Он сидел на корточках, аккуратно снимая замки и сигнализацию с помощью инструментов, тонких, как нитки.
  
  Она присела на корточки рядом с ним, понизив голос. "Ты не пойдешь внутрь".
  
  "Да, я не верю, что слышал свое имя в сегодняшнем составе".
  
  Она подозревала, что он был вооружен - незаконно - и что он - вероятно - будет осторожен в этом. Но она не могла оправдать риск. "Я не могу пропустить гражданского через дверь, пока подозреваемый не будет задержан. Не с таким количеством копов вокруг."
  
  Он перевел взгляд, и эти лазурно-голубые глаза встретились с ее. "Тебе не нужно ничего объяснять или пытаться усмирить даже мое пресловутое эго".
  
  "Хорошо".
  
  "И ты в деле".
  
  Она кивнула. "Тебя удобно иметь рядом. Теперь отойди, чтобы мы могли взять этого засранца ".
  
  Она знала, что ему было трудно сделать именно это, стоять в стороне, пока она проходила через дверь. Уиттиер почти наверняка был вооружен, и он убил бы без колебаний. Но Рорк выпрямился, отошел от команды.
  
  Она вспомнит это, подумала она - или попытается вспомнить, - когда между ними все накалится, как это обычно и бывало. Она напоминала себе, что, когда это имело для нее значение, он отступал в сторону, чтобы она могла выполнять свою работу.
  
  "Фини? Экстренная эвакуация?"
  
  "Все кончено. Он боксировал".
  
  "Мы на пороге. Пибоди?"
  
  "Готовы, сэр".
  
  Держа оружие в правой руке, Ева левой открыла незащищенную дверь. Одним резким кивком она включила его, вошла низко и быстро.
  
  "Полиция!" Она метнула взгляд и оружие, когда Пибоди отклонилась вправо, а Макнаб зашел сзади и выстрелил слева. "Тревор Уиттиер, это полиция. Это здание окружено. Все выходы заблокированы. Выходи, руки подняты и на виду у всех".
  
  Она использовала сигналы руками, чтобы направлять свою команду в другие области, другие комнаты, когда она продвигалась вперед.
  
  "Тебе некуда идти, Тревор".
  
  "Не подходи! Я убью его. У меня заложник. У меня Дикс, и я убью его ".
  
  Она подняла сжатый кулак, давая сигнал своей команде остановиться, удерживать позиции, затем завернула за угол.
  
  "Я сказал, что убью его".
  
  "Я тебя услышал". Ева осталась там, где была, глядя через открытые стеклянные двери. Свет поблескивал на полках с игрушками и на крови, размазанной по белому полу.
  
  Тревор сидел в центре, приз, ради которого он убил, был рядом с ним. Его рука обвилась вокруг шеи Дикса, а нож приставлен к его горлу.
  
  Глаза Дикса были закрыты, а на безупречно чистом полу была кровь. Но она могла видеть, как едва заметно поднимается и опускается грудь Дикса. Значит, живой. Все еще жив.
  
  Они выглядели как два мальчика-переростка, которые играли слишком жестко.
  
  Она держала свое оружие нацеленным и устойчивым. "Похоже, ты уже это сделал. Убей его ".
  
  "Он дышит". Тревор вонзил кончик ножа в плоть, отрезая неглубокий ломтик. Кровь стекала по лезвию. "Я могу это изменить, и я это сделаю. Опусти это оружие."
  
  "Это моя реплика, Тревор. Есть два способа, которыми ты можешь покинуть эту комнату. Ты можешь оставить это на ходу, или мы можем вынести тебя ".
  
  "Я убью его первым. Даже если ты оглушишь меня, у меня будет время перерезать ему горло. Ты знаешь это, иначе ты бы уже ударил меня. Ты хочешь сохранить ему жизнь, ты отступаешь. Ты сейчас же отступаешь!"
  
  "Убей его, и единственное, что я уничтожу, - это тебя. Ты хочешь умереть сегодня, Тревор?"
  
  "Ты хочешь, чтобы он умер?" Он откинул голову Дикса назад, и, слегка пошевелившись, Дикс застонал. "Если вы не очистите это место, вот что произойдет. Мы начинаем переговоры, и мы начинаем сейчас. Отойди".
  
  "Ты смотрел слишком много видео. Ты думаешь, я собираюсь иметь с тобой дело из-за одного гражданского, который, судя по всему, все равно умрет? Окунись в реальность, Трев." Она улыбнулась, когда сказала это, широко и белоснежно. "У меня в голове картинки двух женщин, которых ты убил. Это просто, блядь, сделало бы мой день лучше, если бы я прикончил тебя. Так что давай, прикончи его".
  
  "Ты блефуешь. Ты думаешь, я глупый?"
  
  "Да, на самом деле. Ты сидишь там на полу, пытаясь уговорить меня на переговоры, когда у тебя в руках нож, а у меня есть эта удобная маленькая штучка. Знаешь, что они делают, когда выкладываются по полной? Это некрасиво. И я начинаю немного уставать от этого разговора. Ты хочешь умереть из-за игрушечного грузовика, твой выбор ".
  
  "Ты понятия не имеешь, что у меня есть. Уберите остальных. Я знаю, что где-то там есть и другие. Убери их, и мы поговорим. Я заключу с тобой сделку всей жизни ".
  
  "Ты имеешь в виду бриллианты". Она быстро и грубо фыркнула. "Господи, ты глупый. Я слишком высоко ценил тебя. Они у меня уже есть, Тревор. Это растение. Подставил тебя. Я подставил тебя и использовал этого клоуна как приманку. Сработало как по волшебству. Это просто старая игрушка, Тревор, и ты на нее клюнул ".
  
  "Ты лжешь!" Теперь на его лице ясно читался шок и гнев.
  
  Когда его голова резко повернулась к ярко-желтому грузовику, а рука с ножом чуть опустилась, Ева выпустила струю в его правое плечо. Его рука дернулась, и нож выпал из трясущихся пальцев.
  
  Даже когда его тело дернулось назад в ответ, она была в другом конце комнаты, с оружием, прижатым к его горлу. "Ну и дела, ты меня поймал. Я лгал."
  
  Она была рада, что он был в сознании, рада, что смогла увидеть, как это дошло до нее. Слезы ярости собрались в уголках его глаз, когда она оттащила его подальше от Дикса.
  
  "Подозреваемый задержан. Вызовите сюда врача!" Ей доставило мрачное удовлетворение перевернуть его на живот, оттащить его руки назад к ремням безопасности.
  
  Она солгала о бриллиантах, но не о картинках в своей голове. "Андреа Джейкобс", - сказала она шепотом, близко к его уху. "Тина Кобб. Подумай о них, ты, никчемный ублюдок. Думай о них до конца своей жалкой жизни".
  
  "Я хочу то, что принадлежит мне! Я хочу то, что принадлежит мне!"
  
  "Они тоже. У тебя есть право хранить молчание, " начала она и перевернула его обратно, чтобы она могла наблюдать за его лицом, пока зачитывала ему его права.
  
  "Ты все это достал?"
  
  "Мне нужен адвокат".
  
  "Вот так ты ведешь себя, будучи предсказуемым". Но сначала она хотела провести с ним несколько мгновений. Она оглянулась через плечо, где медики готовили Дикса к транспортировке. "Как у него дела?"
  
  "У меня хороший шанс".
  
  "Разве это не радостная новость, Трев? На этот раз вы можете получить только обвинение в покушении на убийство. Это не так уж и много после двух первых степеней. Что такое несколько лет, привязанных к двум срокам жизни, в любом случае?"
  
  "Ты ничего не сможешь доказать".
  
  Она наклонилась ближе. "Да, я могу. Достал тебя обоими орудиями убийства. Действительно ценю, что ты привел их обоих с собой сегодня ".
  
  Она увидела, как его взгляд переместился туда, где Пибоди укладывала дубинку в пакет.
  
  Снова откинувшись назад, она положила руку на бульдозер, осторожно покатала его взад-вперед. "Ты действительно думаешь, что они здесь? Все эти блестящие камни? Было бы шуткой над тобой, не так ли, если бы твой дедушка провернул дело по-быстрому. Может быть, это просто детская игрушка. Все, что ты сделал, все годы, которые ты заплатишь за это, были бы напрасны. Ты когда-нибудь думал об этом?"
  
  "Они там, внутри. И они мои".
  
  "Это вопрос обсуждения, не так ли?" Она лениво двигала рычагом, который поднимал и опускал лезвие. "Довольно высокомерно с его стороны передавать это ребенку. Думаю, ты похож на него ".
  
  "Это было великолепно". Там были адвокаты, подумал он. Его отец заплатил бы за лучшее. "Лучше, чем хранилище. Разве они не сделали в точности то, что он им сказал? Даже после того, как он был мертв, они сохранили это ".
  
  "Вот тут-то я и попался. Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, где ты был не блестящим? С самого начала. Ты не сделал домашнее задание, Тревор, не расставил все точки над i. Твой дедушка не был бы таким неряшливым. Он бы знал, что у Саманты Гэннон есть няня по дому. Эти бриллианты проскользнули сквозь твои пальцы в тот момент, когда ты приставил нож к горлу Андреа Джейкобс. На самом деле, раньше. Затем убийство Тины Кобб на рабочем месте твоего отца."
  
  Ей нравилось наблюдать, как его лицо становится серым от шока. Она признала, что это было мало с ее стороны, но ей это понравилось. "Это тоже было неаккуратно. Тебе просто нужно было немного больше предусмотрительности. Отвези ее, скажем, в Нью-Джерси. Романтический пикник в лесу, возьми у нее то, что тебе было нужно, забери ее, похорони." Ева пожала плечами. "Но ты не продумал это до конца".
  
  "Ты не можешь отследить ее до меня. Никто никогда не видел... " Он оборвал себя.
  
  "Никто никогда не видел вас вместе? Неправильно. У меня есть очевидец. И когда Дикс придет в себя, он расскажет нам, как он говорил с вами о книге Гэннона. Твой отец заполнит пробелы, свидетельствуя о том, как он рассказал тебе о твоем дедушке, об алмазах ".
  
  "Он никогда не будет свидетельствовать против меня".
  
  "Твоя бабушка жива". Она увидела, как блеснули его глаза. "Он сейчас с ней, и он знает, что ты бросил его мать, женщину, которая потратила свою жизнь, пытаясь защитить его, лежащую в грязи, как мусор. Чего бы тебе это стоило? Пятнадцать минут, полчаса? Ты зовешь на помощь, изображаешь заботливого, преданного внука. Затем ты ускользаешь. Но она не стоила даже таких больших усилий с твоей стороны. Если подумать, она все еще защищала своего сына. Только на этот раз она защитила его от тебя."
  
  Она подняла бульдозер, держа его между ними. "История повторяется. Ты заплатишь, точно так же, как заплатил твой дедушка. Ты будешь знать, точно так же, как знал он, что эти большие, яркие бриллианты навсегда вне его досягаемости. Что хуже? Интересно. Клетка или знание?"
  
  Она поднялась на ноги, уставилась на него сверху вниз. "Мы скоро снова поговорим".
  
  "Я хочу их увидеть".
  
  Ева подняла грузовик, сунула его под мышку. "Я знаю. Запиши его, " приказала она и ушла, пока Тревор проклинал ее.
  
  
  Эпилог
  
  
  Это было не то, что она назвала бы стандартной процедурой, но это казалось правильным. Она могла бы даже привести доводы в пользу logical. Необходимо было принять меры предосторожности и безопасности и оформить документы. Поскольку все стороны сотрудничали, бюрократическая волокита была минимальной.
  
  У нее была комната, полная гражданских в конференц-зале А, Полицейское управление. И копов тоже много. Вся ее следственная группа была на месте, как и командир.
  
  Это была его идея предупредить средства массовой информации - это была политическая сторона, которая раздражала ее, хотя она понимала причины. Понимала она или нет, но потом ей придется разбираться с чертовой пресс-конференцией.
  
  На данный момент гончие из СМИ успокоились, и, несмотря на количество людей в комнате, было очень тихо.
  
  Она приписывала имена лицам. Саманта Гэннон, конечно, и ее бабушка с дедушкой, Лейн и Макс, которые стояли, держась за руки.
  
  Они выглядели подтянутыми, подумала она, и непоколебимыми, как скала. И объединенный. На что это было похоже? она задумалась. Прожить вместе более полувека и все еще иметь, все еще нуждаться в этой связи?
  
  Там были Стивен Уиттиер и его жена. Она не знала точно, чего ожидать, смешивая эти два элемента, но иногда люди удивляют тебя. Не тем, что они идиоты или засранцы, это никогда ее не удивляло. Но, будучи порядочным.
  
  Макс Гэннон пожал руку Стивену Уиттиеру. Не жестко, а с теплотой. И Лейн Гэннон поцеловала его в щеку и наклонилась, чтобы прошептать что-то ему на ухо, от чего у Стивена заслезились глаза.
  
  Момент - благопристойность этого момента - обожгла Еве горло. Ее глаза встретились с глазами Рорка, и она увидела в них отражение своей реакции.
  
  С драгоценностями или без, круг замкнулся.
  
  "Лейтенант". Уитни кивнула ей.
  
  "Да, сэр. Полиция и Департамент безопасности Нью-Йорка высоко ценят ваше сотрудничество и ваше присутствие здесь сегодня. Это сотрудничество в очень значительной степени помогло этому департаменту закрыть это дело. Смерть... "
  
  У нее были подготовлены очень конкретные, очень прямолинейные заявления. Она отпустила их и сказала то, что пришло ей в голову.
  
  "Джером Майерс, Уильям Янг, Андреа Джейкобс, Тина Кобб. Их смерти никогда не могут быть раскрыты, только расследование этих смертей может быть завершено. Это лучшее, что мы можем сделать. Что бы они ни сделали, кем бы они ни были, их жизни были отняты, и никогда не бывает решения убивать. Офицеры в этой комнате - коммандер Уитни; капитан Фини; детективы Бакстер, Макнаб, Пибоди; офицер Трухарт - сделали все возможное, чтобы раскрыть дело и добиться справедливости для погибших. Это наша работа и наш долг. Здешние гражданские лица - Гэнноны, Уиттиеры, Рорк - уделили нам время, сотрудничали и обладали опытом. Благодаря этому дело сделано, и мы движемся дальше ".
  
  Она достала бульдозер из коробки, которую только что распечатала. Это, конечно, было отсканировано. Она уже видела, что было в нем на экране. Но это, она знала, было личным.
  
  "Или, в данном случае, мы возвращаемся. Мистер Уиттиер, для протокола. Этот объект был определен как ваша собственность. Вы дали письменное разрешение на его демонтаж. Это верно?"
  
  "Да".
  
  "И ты согласился сделать этот демонтаж самостоятельно в это время".
  
  "Да. Прежде чем я... я хотел бы сказать, извиниться за...
  
  "В этом нет необходимости, Стивен". Лейн говорила тихо, ее рука все еще была в руке Макса. "Лейтенант Даллас прав. Некоторые вещи никогда не могут быть решены, поэтому мы можем только сделать все, что в наших силах ".
  
  Ничего не сказав, он кивнул и собрал инструменты со стола для совещаний. Пока он работал, Лейн снова заговорил. Теперь ее голос звучал легче, как будто она решила поднять настроение.
  
  "Ты помнишь, Макс, как мы сидели за кухонным столом с этой глупой керамической собачкой?"
  
  "Я верю". Он поднес их соединенные руки к своим губам. "И эта чертова копилка. Все, что для этого потребовалось, это пара ударов молотком. Здесь требуется гораздо больше работы ". Он похлопал Стива по плечу.
  
  "Ты раньше был копом", - вставила Ева.
  
  "До начала века, затем я стал частным лицом. Не воображай, что все так сильно отличается. У тебя есть игрушки-дождевики и инструменты, но работа всегда была работой. Если бы я родился на несколько десятилетий позже, я был бы электронным человеком ". Он ухмыльнулся Фини. "С удовольствием посмотрю на твою установку здесь".
  
  "Я был бы рад провести для вас персональную экскурсию. Ты все еще работаешь частным образом, не так ли?"
  
  "Когда дело меня интересует".
  
  "Они почти всегда так делают", - вставил Лейн. "Когда-то был полицейским", - сказала она со смехом.
  
  "Расскажи мне об этом", - согласился Рорк.
  
  Металлические детали с грохотом упали на стол и прервали разговор.
  
  "Внутри есть набивка". Стив прочистил горло. "Это достаточно ясно, чтобы вытащить это наружу". Но он оттолкнулся от стола. "Я не хочу этого делать. Миссис Гэннон?"
  
  "Нет. Мы выполнили свою часть работы. Все мы. Теперь это дело полиции, не так ли? Теперь это для лейтенанта Даллас. Но я надеюсь, ты сделаешь это быстро, чтобы я снова мог дышать ".
  
  Чтобы решить проблему, Ева подняла отделенный кузов грузовика, потянулась внутрь, чтобы вытащить обивку. Она положила его на стол, разобрала и взяла мешочек, вложенный внутрь.
  
  Она открыла мешочек и высыпала камни себе на ладонь.
  
  "Я действительно не верила в это". Саманта задержала дыхание. "Даже после всего этого я на самом деле не верил в это. И вот они здесь ".
  
  "После всего этого времени". Лейн наблюдал, как Ева высыпает сверкающие бриллианты в мешочек. "Мой отец смеялся бы и дальше. Затем попытался придумать, как он мог бы подсунуть парочку из них по пути к двери."
  
  Пибоди приблизилась, и Ева дала ей мгновение, чтобы вытаращить глаза, прежде чем толкнула ее локтем в спину. "Они должны быть проверены, аутентифицированы и оценены, но ..."
  
  "Не возражаешь?" Не дожидаясь, Рорк схватил один из них и вытащил из кармана лупу. "Ммм, впечатляюще. Первозданный, полной огранки, около семи карат. Вероятно, стоит вдвое больше, чем было, когда он был спрятан. Я полагаю, будут всевозможные интересные и сложные маневры между страховой компанией и наследниками первоначальных владельцев ".
  
  "Это не наша проблема. Положи это обратно ".
  
  "Конечно, лейтенант". Он положил его вместе с другими.
  
  
  Еве потребовалось больше часа, чтобы преодолеть ажиотаж СМИ. Но она не удивилась, обнаружив Рорка в своем кабинете, когда все было закончено. Он откинулся на спинку ее стула, его ноги в элегантных ботинках лежали на ее столе, пока он возился со своим ПК.
  
  "У тебя есть собственный офис", - напомнила она ему.
  
  "Я люблю, да, и в нем гораздо больше атмосферы, чем у вас. С другой стороны, в заброшенном вагоне метро больше атмосферы, чем в вашем. Я смотрел твой бой в СМИ ", - добавил он. "Отличная работа, лейтенант".
  
  "У меня звенит в ушах. И единственные ноги, которые должны быть на моем столе, мои ". Но она оставила его там, села в углу.
  
  "Это тяжело для Уиттиеров", - прокомментировал он.
  
  "Да. Они провели жесткую черту. Я думаю, это нелегко, какими бы ни были обстоятельства, повернуться спиной к своему сыну. Джуниор не собирается выжимать из мамы и папы деньги за судебные издержки. Он опускается, все ниже и ниже, и они должны наблюдать за этим ".
  
  "Они любили его, дали ему хороший дом, а он потратил его впустую. Его выбор".
  
  "Да". Образы Андреа Джейкобс и Тины Кобб на мгновение задержались у нее в голове, затем она выбросила их из головы. "Просто ответь на один вопрос, без ерунды. Ты не подменил тот бриллиант, не так ли?"
  
  "Ты подключился?" сказал он с усмешкой.
  
  "Черт возьми, Рорк".
  
  "Нет, я не подменял бриллиант. Мог бы - просто ради забавы, конечно, но ты так злишься из-за такого рода вещей. Думаю, я все же куплю тебе парочку из них ".
  
  "Мне не нужно..."
  
  "Трындец, трындец, трындец", - сказал он, взмахнув рукой, и ее глаза стали огромными. "Иди, сядь ко мне на колени".
  
  "Если вы думаете, что это хотя бы отдаленная возможность, вам нужна немедленная профессиональная помощь".
  
  "Ну что ж. Я собираюсь купить несколько этих бриллиантов", - продолжил он. "Им нужно, чтобы с них смыли кровь, Ева. Они могут быть всего лишь вещами, как сказал Лейн Гэннон, но это символы, и они должны быть чистыми. Ты не можешь разрешить смерть, как ты сказал. Ты делаешь, что можешь. И когда ты наденешь камни, которые стоили всех этих жизней, они снова будут чистыми. Это будет своего рода значок, говорящий о том, что кто-то вступился за жертв. Кто-то всегда найдет. И всякий раз, когда ты их наденешь, ты будешь помнить это ".
  
  Она уставилась на него. "Боже, ты меня понял. Ты проникаешь прямо в мою суть ".
  
  "Когда я увижу, что ты их носишь, я тоже это вспомню. И знай, что этот кто-то - это ты." Он накрыл ее руку своей. "Ты знаешь, чего я хочу от тебя, дорогая Ева?"
  
  "Болтай сколько хочешь, я все еще не сижу у тебя на коленях в Центральном управлении. Когда-либо".
  
  Он рассмеялся. "Еще одна фантазия разбилась вдребезги. Чего я хочу от тебя, так это пятидесяти с лишним лет, которые я видел сегодня между Гэннонами. Любовь и понимание, воспоминания на всю жизнь. Я хочу этого от тебя ".
  
  "У нас всего один год. Второй пока проходит довольно успешно ".
  
  "Никаких жалоб".
  
  "Я собираюсь выйти из игры. Почему бы нам обоим не прогулять работу до конца дня -"
  
  "Уже половина седьмого, лейтенант. Твоя смена все равно закончилась."
  
  Она нахмурилась, глядя на свой наручный прибор, и увидела, что он был прав. "Важна сама мысль. Давай вернемся домой, уделим еще немного времени второму году ".
  
  Он взял ее за руку, когда они вместе выходили. "Что делается с бриллиантами, пока они не переданы тому, кто может быть законным владельцем?"
  
  "Запечатан, зарегистрирован, отсканирован и заперт в ящике для улик, который находится в одном из хранилищ улик в недрах этого места". Она бросила на него косой взгляд. "Хорошо, что ты больше не воруешь".
  
  "Не так ли?" Он дружески обнял ее за плечи, когда они начали скольжение. "Разве это не справедливо?"
  
  И глубоко, глубоко под улицами города, в прохладной, тихой темноте, бриллианты ждали, чтобы снова засиять.
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Предательство в смерти
  
  
  Ева Даллас и ее муж Рорк - #13
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Происходило убийство.
  
  За окнами с защитными экранами, примерно на сорок шесть этажей ниже смерти, жизнь - шумная, забывчивая, раздражительная - неслась своим чередом.
  
  Нью-Йорк был самым лучшим в погожие майские вечера, когда цветы вырывались из декоративных корзин вдоль проспектов и сыпались с тележек продавцов. Их запах почти пересиливал вонь выхлопных газов, поскольку уличное и воздушное движение забило как дороги, так и skyways.
  
  Пешеходы спешили, прогуливались или запрыгивали на подножки, в зависимости от их настроения. Но многие сделали это в рубашках с короткими рукавами или неоновых футболках, которые были в моде в этом симпатичном отрезке весны 2059 года.
  
  В тележках продавались газированные напитки тех же буйных оттенков, а пар от жарящихся на гриле соевых сосисок весело поднимался в ароматный вечерний воздух.
  
  Пользуясь убывающим светом, молодежь танцевала и прыгала на общественных спортивных площадках, изрядно потея с мячами, обручами и колышками. На Таймс-сквер бизнес в видеосалонах был закрыт, поскольку клиенты предпочитали для своих действий улицы. Но секс-шопы и заведения держались особняком.
  
  Весной многие любители все еще обращались к порно.
  
  Аэробус доставлял посетителей в Sky Mall, а рекламные дирижабли курсировали с нескончаемым потоком болтовни, пытаясь привлечь еще больше посетителей на торговые площадки.
  
  Покупай и будь счастлив. А завтра? Покупайте больше.
  
  Пары ужинали на свежем воздухе или задерживались за напитками перед ужином, обсуждая планы, прекрасную погоду или мелочи своей повседневной жизни.
  
  Жизнь бурлила, цвела и расцветала в городе, когда человек становился выше этого.
  
  Он не знал ее имени. Вряд ли имело значение, какой ярлык навесила на нее мать, когда она, вопя, появилась на свет. Для него меньше имело значения, какое имя она взяла с собой, когда он заставил ее кричать от этого.
  
  Смысл был в том, что она была там. В нужном месте в нужное время.
  
  Она приходила, чтобы убрать постель перед сном в номере 4602. Он ждал, довольно терпеливо, и она не задержала его надолго.
  
  На ней была элегантная черная униформа и модный белый фартук обслуживающего персонала отеля Palace. Ее волосы были аккуратно причесаны, как и ожидалось от любого сотрудника лучшего отеля в городе. Он был блестяще-коричневого цвета и перехвачен на затылке простой черной полосой.
  
  Она была молода и хороша собой, и это радовало его. Хотя он бы выполнил задуманное, будь ей девяносто и с изможденным лицом.
  
  Но тот факт, что она была молода, достаточно привлекательна со своими пыльными щеками и темными глазами, сделал бы предстоящую задачу несколько более приятной.
  
  Она, конечно, позвонила первой. Дважды, с небольшой паузой между ними по мере необходимости. Это дало ему время проскользнуть в просторный шкаф в спальне.
  
  Она позвала, открывая дверь своим паролем. "Горничная", тем мелодичным, певучим голосом, которым люди ее профессии обычно объявляли о себе в комнатах, обычно пустующих.
  
  Сначала она прошла через спальню в ванную, неся свежие полотенца, чтобы заменить те, которыми жилец, зарегистрированный как Джеймс Прайори, мог пользоваться после регистрации.
  
  Она немного спела, когда мыла ванну, какую-нибудь бодрую мелодию, чтобы составить себе компанию. Свисти во время работы, подумал он со своего поста в шкафу. Он мог бы стоять за этим.
  
  Он подождал, пока она вернется, сложил использованные полотенца на полу на потом. Подождал, пока она подойдет к кровати и закончит сворачивать покрывало королевского синего цвета.
  
  Гордилась своей работой, отметил он, когда она аккуратно сформировала длинный треугольник из постельного белья в левом углу.
  
  Что ж, он тоже.
  
  Он двигался быстро. Она увидела лишь размытое пятно краем глаза, прежде чем он оказался на ней. Она кричала, громко и долго, но комнаты Дворца были звукоизолированы.
  
  Он хотел, чтобы она кричала. Это помогло бы ему настроиться на то, чтобы работа была выполнена.
  
  Она замахала руками, ее рука потянулась к пейджеру в кармане фартука. Он просто заломил ей руку назад, сильно дергая, пока ее крик не превратился в стон агонии.
  
  "Мы не можем допустить этого, не так ли?" Он вытащил ее пейджер и отбросил его в сторону. "Тебе это не понравится", - сказал он ей. "Но я есть, и это, в конце концов, главное".
  
  Он обхватил рукой ее горло, приподнимая ее над землей - она была маленькой, едва весила сто фунтов, - пока из-за нехватки кислорода она не обмякла.
  
  У него был шприц с сильнодействующими снотворными в качестве запасного варианта, но он не понадобился бы такой миниатюрной женщине.
  
  Когда он отпустил ее, и она упала на колени, он потер руки и ослепительно улыбнулся.
  
  "Музыку включить", - приказал он, и нарастающие звуки арии из "Кармен", которую он уже запрограммировал в развлекательной системе, заполнили комнату.
  
  Великолепно, подумал он, делая глубокий вдох, как будто мог рисовать по нотам.
  
  "Ну, а теперь давайте приступим к работе".
  
  Он насвистывал, избивая ее. Он напевал, когда насиловал ее. К тому времени, когда он душил ее, он пел.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  В смерти было много слоев. Насильственная смерть добавила еще. Это была ее работа - просеять эти слои и найти причину. По делу, чтобы встретить правосудие.
  
  Как бы ни был совершен акт убийства, хладнокровно или сгоряча, она поклялась довести дело до конца. И служи мертвым.
  
  На сегодняшний вечер лейтенант Ева Даллас из Департамента полиции и безопасности Нью-Йорка не носила значка. Он, вместе с ее табельным оружием и коммуникатором, в настоящее время был спрятан в элегантной шелковой сумочке размером с ладонь, которую она считала возмутительно легкомысленной.
  
  Она не была одета как полицейский, но носила переливающееся платье абрикосового оттенка, которое облегало ее длинное, стройное тело и было вырезано эффектным V-образным вырезом сзади. Тонкая цепочка с бриллиантами свисала, сверкая, с ее шеи. Еще больше сверкало в ушах, которые она недавно, в момент слабости, убедила проколоть.
  
  Еще больше капель дождя рассыпалось по ее короткой стрижке каштановых волос и заставило ее почувствовать себя слегка смешной.
  
  Каким бы гламурным ни казался шелк и бриллианты, ее глаза были полностью полицейскими. Смуглые и невозмутимые, они осмотрели роскошный бальный зал, скользнули взглядом по лицам, телам и рассмотрели систему безопасности.
  
  Камеры, встроенные в причудливую штукатурку над головой, были ненавязчивыми, мощными и обеспечивали полный охват. Сканеры будут отмечать любых гостей или персонал, у которых случайно окажутся скрытые предметы. И среди персонала, пробиравшегося сквозь болтовню, чтобы предложить напитки, было с полдюжины обученных сотрудников службы безопасности.
  
  Роман был только по приглашению, и на этих приглашениях была голографическая печать, которая была отсканирована у двери.
  
  Причиной этих и других мер предосторожности были ювелирные изделия, произведения искусства и памятные вещи стоимостью около пятисот семидесяти восьми миллионов долларов, которые в настоящее время выставлены на всеобщее обозрение по всему бальному залу.
  
  Каждый дисплей был искусно приспособлен для воздействия и защищен индивидуальными сенсорными полями, которые измеряли движение, тепло, свет и вес. Если бы у кого-нибудь из гостей или персонала были липкие пальцы и он попытался снять хотя бы серьгу с положенного места, все выходы закрылись бы на замок, прозвучала бы тревога, и на место происшествия прибыла бы вторая команда охранников, отобранных вручную из элитной оперативной группы полиции Нью-Йорка, чтобы присоединиться к частной охране.
  
  Для ее циничного склада ума вся сделка была глупо продуманным искушением для слишком многих, на слишком большой территории, в слишком людном месте. Но было трудно спорить с ловкой подставой.
  
  С другой стороны, ловкач был именно тем, чего она ожидала от Рорка.
  
  "Ну что, лейтенант?" Вопрос, заданный с ноткой веселья в голосе, в котором чувствовался туманный воздух Ирландии, привлек ее внимание к мужчине.
  
  С другой стороны, все в Рорке привлекало внимание женщины.
  
  Его глаза, греховно-голубые, оттеняли лицо, которое было создано в один из лучших Божьих дней. Когда он наблюдал за ней, его рот поэта, тот, который часто вызывал у нее желание наклониться всего для одного быстрого укуса, изогнулся, одна темная бровь приподнялась, и его длинные пальцы собственнически скользнули по ее обнаженной руке.
  
  Они были женаты почти год, и такое небрежно интимное прикосновение все еще могло заставить ее вздрогнуть.
  
  "Какая-нибудь вечеринка", - сказала она и превратила его улыбку в быстрый, разрушительный оскал.
  
  "Да, не так ли?" Все еще слегка держа ее за руку, он оглядел комнату.
  
  Его волосы были черными, как полночь, и ниспадали почти до плеч, создавая то, что она считала его образом дикого ирландского воина. Добавьте к этому высокое, мускулистое телосложение в элегантном черном галстуке, и у вас получился отличный комплект. Очевидно, что несколько других женщин в комнате согласились. Если бы Ева была ревнивым типом, она была бы вынуждена надрать кому-нибудь крупную задницу только за горячие и жадные взгляды, направленные в сторону ее мужа.
  
  "Доволен безопасностью?" он спросил ее.
  
  "Я все еще думаю, что проводить это дело в бальном зале отеля, даже в вашем бальном зале, рискованно. У тебя здесь валяется барахло на сотни миллионов долларов ".
  
  Он слегка поморщился. "Мусор" - это не совсем то описательное словосочетание, на которое мы надеемся в наших рекламных усилиях. Коллекция произведений искусства, ювелирных изделий и развлекательных памятных вещей Магды Лейн, возможно, одна из лучших, когда-либо выставлявшихся на аукцион ".
  
  "Да, и она получит за это кругленькую сумму".
  
  "Я, конечно, надеюсь на это, что касается организации мероприятий по обеспечению безопасности, демонстрации и аукциона, "Рорк Индастриз" получит хороший кусок пирога".
  
  Он сам осматривал комнату, и хотя он был кем угодно, только не полицейским, он изучал, измерял и наблюдал так же, как это делала его жена.
  
  "Ее имени достаточно, чтобы поднять цену намного выше реальной стоимости. Я думаю, мы можем с уверенностью предсказать, что к концу событий этот пирог будет в два раза больше реальной стоимости ".
  
  Ошеломляюще, подумала Ева. Ошеломляюще. "Ты полагаешь, что люди выложат полмиллиарда за чужие вещи?"
  
  "Консервативно и без учета сентиментальных факторов".
  
  "Иисус Христос". Она могла только покачать головой. "Это просто материал. Подожди." Она подняла руку. "Я забыл, с кем я разговаривал. Король всякой всячины".
  
  "Спасибо тебе, дорогая". Он решил не упоминать, что положил глаз на несколько кусочков этого материала для себя и своей жены.
  
  Он поднял палец. Мгновенно официант с подносом шампанского в хрустальных бокалах оказался рядом с ним. Рорк убрал две, одну передал Еве. "Теперь, если вы закончили проверять мои меры безопасности, возможно, вы могли бы повеселиться".
  
  "Кто сказал, что я не был?" Но она знала, что была здесь не как полицейский, а как жена Рорка. Это означало смешение, общение плечом к плечу. И худшая из человеческих пыток, по ее оценке: светская беседа.
  
  Поскольку он знал ее мысли так же хорошо, как свои собственные, он поднял ее руку, поцеловал ее. "Ты так добр ко мне".
  
  "И не забывай об этом. Хорошо." Она сделала бодрящий глоток шампанского. "С кем я должен поговорить?"
  
  "Я думаю, мы должны начать с женщины часа. Позволь мне представить тебя Магде. Она тебе понравится ".
  
  "Актеры", - пробормотала Ева.
  
  "Предубеждения так непривлекательны. В любом случае, - начал он, ведя ее через комнату, - Магда Лейн гораздо больше, чем актриса. Она легенда. Это знаменует ее пятидесятый год в бизнесе, который часто пережевывает и выплевывает тех, кто мечтает об этом. Она пережила все тенденции, каждый стиль, каждое изменение в киноиндустрии. Для этого требуется нечто большее, чем талант. Для этого нужна выдержка".
  
  Ева никогда не видела его настолько близким к тому, чтобы в его глазах зажглись звезды. И это заставило ее улыбнуться. "Зациклился на ней, да?"
  
  "Абсолютно. Когда я был мальчиком в Дублине, был особенный вечер, когда мне нужно было немного смыться с улиц. Учитывая, что у меня было при себе несколько украденных бумажников и других карманных принадлежностей, а гарда следовала за мной по пятам ".
  
  Широкий рот, который она забыла подкрасить к вечеру, усмехнулся. "Мальчики будут мальчиками".
  
  "Что ж, как бы то ни было, мне случилось заглянуть в театр. Мне было восемь или около того, и я смирился с тем, что буду сидеть в какой-то костюмированной драме, которая, как я думал, наскучит мне до бесчувствия. И там, сидя в темноте, я впервые увидела Магду Лейн в роли Памелы в "Падении Прайда"?'
  
  Он указал на демонстрацию широкого белого бального платья, которое мерцало под огненным штормом ледяных камней. Дроид-копия актера грациозно кружился, опускался в изящных реверансах, взмахивал сверкающим белым веером.
  
  "Как, черт возьми, она могла разгуливать в этом?" Ева задумалась. "Похоже, это весит тонну".
  
  Он должен был смеяться. Это было так неожиданно - увидеть неудобство, а не очарование. "Почти тридцать фунтов костюма, как мне сказали. Я сказал, что у нее был характер. В любом случае, на ней было это, когда я впервые увидел ее на экране. И на час я забыл, где я, кто я, что я голоден или что, скорее всего, получу кулаком в лицо, когда вернусь домой, если кошельки не будут достаточно пухлыми. Она вывела меня из себя. Это мощная вещь ".
  
  Он избежал прерывания, просто направив улыбку или помахав рукой в направлении тех, кто его окликнул. "Я вернулся и видел падение Pride четыре раза тем летом, и заплатил за это. Что ж, в любом случае, однажды заплатил гонорар. После, всякий раз, когда мне нужно было выйти из себя, я ходил в кино ".
  
  Теперь она держала его за руку, хорошо представляя себе мальчика, которым он был, сидящего в темноте, увлеченного образами, мелькающими на экране.
  
  В возрасте восьми лет он открыл для себя другой мир, за пределами страданий и насилия того, в котором он жил.
  
  И в восемь лет, подумала она, Ева Даллас родилась у маленькой девочки, слишком сломленной, чтобы помнить что-либо, что было раньше.
  
  Разве это не было почти то же самое?
  
  Ева узнала актера. Рорк на самом деле не ходил в кино в эти дни - если не считать его частных кинотеатров, - но у него были тысячи копий на дисках. За последний год она посмотрела с ним больше фильмов, чем за предыдущие тридцать.
  
  Магда Лейн была одета в красное. Кричащая сирена красного цвета, которая нарисовала потрясающее и чувственное тело как произведение искусства. В шестьдесят три года она как раз приближалась к среднему возрасту. Из того, что Ева могла видеть, она приближалась к этому с рычанием. Это была ничья старшая сестра.
  
  Ее волосы были цвета созревающей пшеницы и ниспадали на обнаженные плечи извивающимися спиралями. Ее губы, полные и сочные, как и ее тело, были выкрашены в тот же яркий красный цвет, что и ее платье. Кожа, бледная, как молоко, не имела морщин и была подчеркнута косметической меткой как раз у внешней точки одной рассеченной брови.
  
  Под этими контрастирующими темными бровями были свирепые глаза ярко-зеленого цвета. Они приземлились на Еву хладнокровно, по меркам женщины к женщине, затем переместились на Рорка и согрелись, как солнца.
  
  Она была окружена людьми и просто послала им небрежную улыбку, затем вышла из круга, протягивая руки.
  
  "Боже мой, но ты великолепен".
  
  Рорк взял ее за руки, поцеловал обе. "Я собирался сказать то же самое. Ты потрясающая, Магда. Как всегда."
  
  "Да, но это моя работа. Ты просто родился таким. Удачливый ублюдок. И это, должно быть, твоя жена".
  
  "Да. Ева, Магда Лейн."
  
  "Лейтенант Ева Даллас". Голос Магды был подобен туману, низкий и полный тайн. "Я с нетерпением ждал встречи с тобой. Я был опустошен тем, что не смог приехать на свадьбу в прошлом году ".
  
  "Похоже, это все равно застряло".
  
  Брови Магды поднялись, затем глаза под ними начали светиться признательностью. "Да, это так. Уходи, Рорк. Я хочу познакомиться с твоей прекрасной и обворожительной женой. И ты слишком сильно отвлекаешь ".
  
  Магда отмахнулась от него одной тонкой рукой. Свет отразился от бриллианта на ее безымянном пальце, как хвост кометы, прежде чем она дружески взяла Еву под руку.
  
  "Теперь давайте найдем какое-нибудь место, где дюжина человек не будут настаивать на разговоре с нами. Нет ничего более утомительного, чем пустые разговоры, не так ли? Конечно, ты думаешь, что это именно то, во что ты собираешься попасть вместе со мной, но я уверяю тебя, я не собираюсь превращать наш разговор в праздный. Должен ли я начать с того, что скажу тебе, что одно из моих собственных сожалений заключается в том, что твой смехотворно привлекательный муж достаточно молод, чтобы быть моим сыном?"
  
  Ева обнаружила, что сидит за столом в дальнем углу бального зала. "Я не понимаю, почему это могло остановить кого-то из вас".
  
  Радостно смеясь, Магда взяла новые бокалы с шампанским, затем прогнала официанта прочь. "Моя собственная вина. Я взял за правило никогда не заводить любовника старше или младше на двадцать лет. Я тоже придерживаюсь этого. Больше жалости. Но..." Она сделала паузу, чтобы сделать глоток, изучая Еву. "Я хочу поговорить не о Рорке, а о тебе. Ты именно та, на кого, как я думал, он клюнет, когда придет его время ".
  
  Ева поперхнулась вином, моргнула. "Ты первый человек, который когда-либо сказал это", - Она мгновение боролась с собой, затем сдалась. "Почему ты это говоришь?"
  
  "Ты довольно привлекательна, но он не был бы ослеплен твоей внешностью. Ты находишь это забавным", - отметила Магда, одобрительно кивая. "Хорошо. Хорошее чувство юмора необходимо, когда имеешь дело с любым мужчиной, но особенно с таким, как Рорк ".
  
  Хотя они выглядели солидно, размышляла Магда. Не гламурный и не ошеломляющий, но крепкий, с хорошими костями, ясными глазами и интересной вмятиной в центре сильного подбородка.
  
  "Твоя внешность, возможно, и привлекла его, но она не заманила его в ловушку. Я задумался об этом, поскольку у Рорка есть интерес и привязанность к красоте. Итак, я, испытывая некоторый интерес и привязанность к этому человеку, следил за новостями СМИ о тебе ".
  
  Ева наклонила голову, своего рода бросая вызов. "Я прохожу?"
  
  Забавляясь, Магда провела пальцем с алым кончиком по краю своего бокала, затем поднесла его к таким же смелым губам и отпила глоток. "Ты умная, решительная женщина, которая не просто твердо стоит на ногах, но использует их, чтобы надрать те задницы, которые нуждаются в надраивании. Ты физическая женщина с мозгами, и выражение твоих глаз, когда ты оглядываешься на подобное событие, говорит: "Что за чушь. Разве у всех нас нет занятия получше?"
  
  Заинтригованная, Ева в свою очередь изучала Магду. Она поняла, что здесь нечто большее, чем какая-то пустышка, которая любила играть понарошку. "Вы психиатр или актер?"
  
  "Любая профессия требует твердых элементов обеих". Она снова сделала паузу, снова сделала глоток. "Я предполагаю, что тебе было - наплевать - на его деньги. Это бы заинтриговало его. Я тоже не могу представить тебя падающей к его ногам. Если бы ты это сделала, он бы, скорее всего, взял тебя на руки и немного поиграл с тобой. Но он не оставил бы тебя."
  
  "Я не одна из его чертовых игрушек".
  
  "Нет, ты не такой". На этот раз Магда подняла свой бокал в тосте. "Он безумно влюблен в тебя, и это приятно видеть. Теперь расскажи мне о том, как быть женщиной-полицейским. Я никогда ни в одну из них не играл. Я играла женщин, которые выходят за рамки закона, чтобы защитить то, что принадлежит им, но никогда тех, кто действует в рамках закона, чтобы защитить других. Это захватывающе?"
  
  "Это работа. У этого есть свои взлеты и падения, как у любого другого ".
  
  "Я сомневаюсь, как и любой другой. Вы раскрываете убийства. Мы... гражданские лица, я полагаю, вы бы сказали, не можем не находить процесс, включая убийство, захватывающим ".
  
  "Это потому, что ты не тот, кто мертв".
  
  "Именно". Магда откинула назад свою великолепную голову и расхохоталась. "О, ты мне нравишься! Я так рад. Ты не хочешь говорить о своей работе, я понимаю. Люди со стороны думают, что моя жизнь волнующая, гламурная. Когда что это такое... это работа, со своими взлетами и падениями, как и любая другая ".
  
  "Я видел много ваших работ. Я думаю, у Рорка есть все, что вы сделали, на диске. Мне нравится та, где ты коварная мошенница, которая попадает в цель. Это весело ".
  
  "Приманка и подмена. Да, это было. Чейз Коннер был моей главной героиней в этом, и я тоже влюбилась в него. Это было также весело, пока это продолжалось. Я выставляю на аукцион костюм, который был на мне в сцене с коктейльной вечеринкой ".
  
  Она оглядела бальный зал, рассматривая свои вещи, вещи, которые когда-то были жизненно важны для нее, с удовольствием. "Это должно принести хорошую цену и помочь сдвинуть с мертвой точки Фонд исполнительских искусств Магды Лейн. Так много кусочков карьеры, жизни, которые вскоре окажутся на плахе ".
  
  Она повернулась, изучая витрину, обставленную как дамский будуар, с переливающейся ночной рубашкой, открытой шкатулкой для украшений, где цепочки и камни великолепно рассыпались по блестящему туалетному столику. "Это прелестное женское занятие, не так ли?"
  
  "Да, если тебе это нравится".
  
  Магда повернулась назад, улыбаясь. "Одно время я отчаянно увлекался этим. Но умная женщина не выживет в такой непостоянной карьере, как актерская, без регулярного обновления себя ".
  
  "Кто ты сейчас?"
  
  "Да, да", - пробормотала Магда. "Ты мне очень нравишься. Люди спрашивают меня, почему я это делаю, почему я от многого отказываюсь. Ты понимаешь, что я говорю?"
  
  "Нет, что?"
  
  "Что я намерен жить и работать намного дольше. Достаточно времени, чтобы собрать больше ". Она снова похотливо рассмеялась и повернулась к Еве. "Это достаточно верно, но это еще не все. Фонд - это моя мечта, заветная. Актерство пошло мне на пользу. Я хочу передать это дальше, пока я все еще рядом и достаточно молод, чтобы наслаждаться всем этим. Гранты, стипендии, условия для того, чтобы в них плескалась свежая кровь. Мне приятно, что молодой актер или режиссер может начать свою карьеру с перерыва, данного от моего имени. Это тщеславие".
  
  "Я так не думаю. Я думаю, что это мудрость ".
  
  "Ох. Теперь ты нравишься мне еще больше. А, вот и Винс, который смотрит на меня. Мой сын", - объяснила Магда. "Он работает со средствами массовой информации и помогает в обеспечении безопасности этой феерии. Такой требовательный молодой человек, - добавила она, указывая на другой конец комнаты. "Бог знает, откуда у него эта особенность. Итак, это мой сигнал вернуться к работе ". Она воскресла. "Я собираюсь пробыть в Нью-Йорке следующие несколько недель. Я надеюсь, что мы увидимся снова ".
  
  "Это было бы здорово".
  
  "Ах, Рорк, как раз вовремя". Магда повернулась и лучезарно улыбнулась ему, когда он подошел к столу. "Я должен бросить твою восхитительную жену, как того требует долг. Я ожидаю приглашения на ужин, очень скоро, чтобы я мог провести больше времени с вами обоими и побаловать себя одним из тех потрясающих блюд, которые готовит ваш мужчина. Как его зовут?"
  
  "Соммерсет", - сказала Ева, скривив губы.
  
  "Да, конечно. Соммерсет. Скоро, - сказала она и поцеловала Рорка в обе щеки, прежде чем ускользнуть.
  
  "Ты был прав. Она мне действительно нравилась ".
  
  "Я был уверен, что ты это сделаешь". Говоря это, он начал плавно вести ее к выходу. "Извините, что прерываю ваш выходной вечер, но у нас возникли некоторые проблемы".
  
  "Проблема с безопасностью? Кто-то пытался сбежать с полным карманом безделушек?"
  
  "Нет. Это не имеет ничего общего с воровством, и все, что связано с убийством ".
  
  Ее глаза изменились. Женщина полицейскому. "Кто мертв?"
  
  "Один из обслуживающего персонала, насколько мне сказали". Он держал ее за руку, направляя к ряду лифтов. "Она в южной башне, сорок шестой этаж. Я не знаю подробностей", - сказал он незадолго до того, как она смогла прервать. "Мой начальник службы безопасности отеля только что сообщил мне".
  
  "Связывались ли вы с полицией?"
  
  "Я связался с тобой, не так ли?" Мрачно глядя, он ждал, пока лифт поднимется в южную башню. "Служба безопасности знала, что я был на месте, и что ты был со мной. Было решено проинформировать меня - и вас - первыми ".
  
  "Ладно, не раздражайся. Мы даже еще не знаем, убийство ли это. Люди всегда кричат об убийстве при оставленных без присмотра смертях. В основном это несчастные случаи или естественные причины ".
  
  В ту минуту, когда она вышла из лифта, ее глаза сузились до щелочек. Слишком много людей в коридоре, включая одну истеричную женщину в форме домработницы, множество парней в костюмах и нескольких человек, которые, очевидно, были гостями, выскочившими из своих комнат, чтобы посмотреть, что за переполох.
  
  Она полезла в свою дурацкую маленькую сумочку, вытащила свой значок и подняла его, шагая вперед.
  
  "Полиция Нью-Йорка, очистите эту территорию. Вы, люди, возвращайтесь в свои номера, все, кто находится в службе безопасности отеля, будьте наготове. И кто-нибудь, разберитесь с этой женщиной. Кто начальник службы безопасности?"
  
  "Это был бы я". Высокий худощавый мужчина с кофейного цвета лицом и зеркально блестящей лысиной выступил вперед. "Джон Бригем".
  
  "Бригам, ты со мной". Поскольку у нее не было своего мастер-кода, она указала на дверь.
  
  Когда он открыл ее, она вошла внутрь, осмотрела гостиную.
  
  Роскошная, битком набитая модной мебелью, включая полноценную барную стойку. И прибрано, как в церкви. Защитные экраны на огромных окнах были включены, и свет горел на полную мощность.
  
  "Где она?" Ева спросила Бригама.
  
  "Спальня, налево".
  
  "Была ли дверь открыта или закрыта, как сейчас, когда вы прибыли на место происшествия?"
  
  "Это было закрыто, когда я добрался сюда. Но я не могу сказать, что так было раньше. Ее нашла мисс Хило из отдела домашнего хозяйства ".
  
  "Это та женщина в холле?"
  
  "Это верно".
  
  "Хорошо, давайте посмотрим, что у нас есть". Она подошла к двери, открыла ее.
  
  Полилась музыка. Свет здесь тоже был включен на полную мощность и резко освещал тело, лежащее на кровати, как сломанная кукла, которую бросил туда избалованный ребенок.
  
  Одна рука была вывернута под невозможным углом, ее лицо было ободранным и почерневшим от жестокого избиения, а юбка ее униформы была задрана до талии. Тонкая серебряная проволока, которой ее душили, глубоко врезалась в ее горло, как тонкое и смертоносное ожерелье.
  
  "Я думаю, вы можете исключить естественные причины", - пробормотал Рорк.
  
  "Да. Бригам, кто был в этом номере, кроме тебя и экономки, с момента обнаружения тела?"
  
  "Никто".
  
  "Вы приближались к телу, прикасались к нему или к чему-либо еще, кроме дверей, каким-либо образом?"
  
  "Я знаю правила игры, лейтенант. Я был на работе - Чикагский отдел полиции, отдел по борьбе с преступностью. Двенадцать лет. Хило предупредил меня. Она кричала в свой коммуникатор. Я добрался сюда за две минуты. Она убежала обратно на свою базу на сороковом этаже. Я вошел в номер, подошел к дверному проему здесь, определил визуально, что жертва была мертва. Зная, что Рорк был на месте и в вашем сопровождении, я немедленно связался с ним, затем обеспечил безопасность номера, послал за Хило и стал ждать вашего прибытия."
  
  "Я ценю это, Бригам. Поскольку ты был на работе, ты знаешь, сколько раз место преступления осквернялось из-за рук помощи. Вы знали жертву?"
  
  "Нет. Хило называл ее Дарлин. Маленькая Дарлин. Это все, что я смог из нее вытянуть ".
  
  Ева осматривала сцену, стараясь держаться от нее подальше, и просчитывала шаги, которые привели к убийству. "Ты мог бы оказать мне большую услугу и увести Хило куда-нибудь тихое и уединенное, где она не сможет поговорить ни с кем, кроме тебя, пока я не пришлю за ней. Я собираюсь заявить об этом. Я не хочу входить в комнату, пока не смогу все запечатать ".
  
  Бригем сунул руку в карман, вытащил миникан с печатью-Это. "Я попросил одного из моих людей поднять этот вопрос. И диктофон, - добавил он, вручая ей зажим для ошейника. "Не думал, что у тебя будет с собой походный комплект".
  
  "Хорошая мысль. Ты не против остаться с Хило на некоторое время?"
  
  "Я позабочусь об этом. Ты можешь отметить меня, когда захочешь поговорить с ней. Тем временем я оставлю пару человек у дверей, пока сюда не прибудет ваша криминалистическая группа ".
  
  "Спасибо". она лениво встряхнула банку. "Почему ты ушел с работы?"
  
  Впервые Бригам улыбнулся. "Мой нынешний работодатель сделал мне чертовски выгодное предложение".
  
  "Держу пари, что ты это сделал", - сказала Ева Рорку, когда Бригем вышел. "У него холодная голова, зоркие глаза". Она начала поливать свои туфли, потом решила, что без них ей будет намного лучше. Выйдя из них, она опрыскала ноги, руки, передала баллончик, а затем обойму Рорку.
  
  "Мне нужно, чтобы ты записал сцену". Она достала свой коммуникатор и вызвала его.
  
  "Ее зовут Дарлин Френч". Рорк зачитал данные, которые он вызвал со своего ПКП. "Она работает здесь чуть больше года. Ей было двадцать два."
  
  "Мне жаль". Она коснулась его руки, подождала, пока он не перевел свои горячие, злые глаза на нее. "Я собираюсь позаботиться о ней сейчас. Включай запись, хорошо?"
  
  "Да, все в порядке". Он сунул ПК обратно в карман, включил видеомагнитофон.
  
  "Жертва идентифицирована как Дарлин Френч, женщина, двадцати двух лет, работающая экономкой в отеле "Рорк Палас". Очевидное убийство, это место, номер 4602. Присутствует и исполняет обязанности главного, Даллас, лейтенант Ева. Также присутствую и выступаю в качестве временного помощника при записи этого протокола, Рорк. Диспетчерская была уведомлена ".
  
  Теперь Ева приблизилась к телу. "На сцене мало следов борьбы, но на теле видны синяки и рваные раны, характерные для жестокого избиения, особенно вокруг лица. Рисунок брызг крови указывает на то, что избиение было нанесено, когда жертва лежала на кровати ".
  
  Она снова оглядела комнату, заметила пейджер на полу сразу за ванной.
  
  "Правая рука сломана", - продолжила она. "Другие кровоподтеки на бедрах жертвы и в области влагалища указывают на предсмертное изнасилование".
  
  Ева осторожно подняла одну из вялых рук. Желая микрогогглов, она внимательно изучила его. "Здесь есть немного кожи", - пробормотала она. "Тебе удалось нанести удар, не так ли, Дарлин? Хорошо для тебя. У нас есть кожа, возможно, волосы и волокна под ногтями жертвы ".
  
  Дотошно, она двигалась вверх по телу. Форма все еще была застегнута на груди. "Он не утруждал себя особой прелюдией. Не срывал с нее одежду и не потрудился снять ее с нее. Просто избил ее, сломал, изнасиловал. Для удушения жертвы использовалась тонкая проволока, на вид серебристая, в стиле гарроты. Концы проволоки были скрещены спереди, затем скручены в маленькие петли, что указывает на то, что убийца задушил ее лицом к лицу, когда он нависал над ней, и она была повержена. Ты рассмотрел это со всех сторон?" она спросила Рорка.
  
  "Да".
  
  Кивнув, она приподняла голову жертвы, наклонив свою так, чтобы она могла видеть заднюю часть проволоки. "Возьми это", - приказала она. "Это может немного измениться, когда мы обратим ее. Проволока в спине не разорвана, и кровотечение минимальное. Он не использовал это, пока не закончил избиение, пока не закончил изнасилование. Оседлал ее, - сказала она, прищурив глаза, чтобы сфокусировать взгляд. "По одному колену с каждой стороны. К этому моменту она не слишком сопротивляется, если вообще сопротивляется. Он просто перекидывает проволоку через ее голову, скрещивает концы спереди, затем тянет в противоположных направлениях. Это не заняло бы много времени ".
  
  Но она бы взбрыкнула, ее тело инстинктивно пыталось сбросить вес, горло горело от проволоки и сдерживаемых криков боли и ужаса. Ее сердце бешено колотилось бы, и этот звук шторма на море взорвался бы в ее ушах из-за нехватки кислорода.
  
  Каблуки барабанят, руки хватают воздух. Пока кровь не начнет приливать к голове, за глазами, и это неистовое сердце не сдастся.
  
  Ева отступила назад. Она мало что могла сделать без походного комплекта. "Мне нужно знать, на кого зарегистрирован этот номер. Что такое рутина ведения домашнего хозяйства. Мне нужно поговорить с Хило, - добавила она, подойдя к шкафу и заглянув внутрь. "И мне было бы полезно иметь возможность взять интервью у любого сотрудника, который ее хорошо знал". Она проверила комод.
  
  "Никакой одежды. Нет даже комочка ворса. Пара использованных полотенец, которые она, возможно, уронила или просто положила, выходя из ванной. Был ли кто-нибудь зарегистрирован в этой комнате?"
  
  "Я узнаю. Ты захочешь, чтобы она была ближайшей родственницей ".
  
  "Да". Ева вздохнула. "Муж, если он у нее был. Парни, любовники, бывшие. В девяти случаях из десяти это то, что вы обнаруживаете в убийствах на сексуальной почве. Но я думаю, что это номер десять. В этом нет ничего личного, ничего интимного или страстного. Он не был сумасшедшим, не был особенно вовлечен ".
  
  "В изнасиловании нет ничего интимного".
  
  "Может быть", - поправила Ева. И она знала это лучше, чем большинство. "Когда между нападавшим и жертвой есть знание, любая история - даже просто фантазия со стороны нападавшего - придает интимности. Это было холодно. Просто вбей это и выходи. Бьюсь об заклад, он потратил больше времени на избиение ее, чем на изнасилование. Некоторым мужчинам первое нравится больше. Это их прелюдия ".
  
  Рорк выключил диктофон. "Ева. Передайте это дело кому-нибудь другому ".
  
  "Что?" Она заставила себя вернуться к тому моменту. "Зачем мне это делать?"
  
  "Не подвергай себя этому". Он коснулся ее щеки. "Это причиняет тебе боль".
  
  Он был осторожен, отметила она, не говоря уже о ее отце. Избиения, изнасилования, ужас, с которым она жила, пока ей не исполнилось восемь.
  
  "Им всем больно, если ты им позволяешь", - просто сказала она и повернулась, чтобы посмотреть на Дарлин Френч. "Я не отдам ее кому-то другому, Рорк. Я не могу. Она уже моя ".
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Номер был зарегистрирован на имя некоего Джеймса Прайори из Милуоки. Он зарегистрировался в тот день в три двадцать и забронировал жилье за три недели вперед с запланированным пребыванием на две ночи.
  
  Оплата за номер и любые непредвиденные расходы должна была быть произведена с помощью его дебетовой карты, которая была зарегистрирована и подтверждена при регистрации заезда.
  
  В гостиной того номера, пока криминалисты осматривали место преступления, Ева просмотрела диск безопасности, который Бригам отправил ей наверх.
  
  Запись регистрации показала, что Прайори мужчина смешанной расы, лет сорока с небольшим, одетый в консервативный темный костюм успешного бизнесмена, который мог позволить себе дорогой номер в дорогом отеле на пару ночей. Взгляд на расходный счет, отметила Ева.
  
  Но под элегантным костюмом и хорошо уложенными волосами она видела бандита.
  
  Он был крепким, широкогрудым и весил вдвое больше, чем его жертва. Его руки были квадратными, пальцы длинными и тупыми. Его глаза были цвета налета, который образуется на уличных лужах в январе. Холодный и грязно-серый.
  
  Его лицо тоже было квадратным, с приплюснутым носом и тонким ртом. Темно-каштановые волосы, тщательно уложенные и седеющие на висках, показались ей наигранными. Или маскировка.
  
  Он не пытался скрыть свое лицо, даже сумел коротко улыбнуться портье, прежде чем позволил коридорному отвести его к лифтам.
  
  У него был единственный чемодан.
  
  Со следующим диском она наблюдала, как коридорный открывает дверь в свой номер и отступает, чтобы позволить Прайори войти первым. Согласно записям, он больше не покидал номер перед убийством.
  
  Он приготовил еду в автокефале на мини-кухне - стейк с прожаркой, белый картофель, запеченный рулет из кислого теста, кофе и чизкейк - вместо того, чтобы обращаться в обслуживание номеров.
  
  В баре в гостиной было немного макадамии и безалкогольный напиток.
  
  Никакого алкоголя, отметила Ева. Ясная голова.
  
  На следующем диске было показано, как Дарлин Френч катит тележку своей горничной к двери дома 4602.
  
  Симпатичная девушка в элегантной униформе и удобных туфлях, у которой был мечтательный взгляд больших карих глаз. Хрупкое телосложение. Маленькие ручки, которые играли с маленьким золотым сердечком на тонкой золотой цепочке, которую она вытащила из-под блузки.
  
  Она зажужжала, лениво потерла поясницу, затем зажужжала снова. Аккуратно спрятал сердце и цепочку у нее под блузкой. Только после этого она вставила код доступа из кармана фартука в щель, прижав большой палец правой руки к идентификационной панели. Она открыла дверь, весело позвала, затем взяла свежие полотенца со своей тележки.
  
  Она закрыла за собой дверь в 8:26 вечера.
  
  В 8:58 Прайори с чемоданом и полотенцами в руках вышел из комнаты. Он закрыл за собой дверь, аккуратно бросил полотенца в тележку, прежде чем обойти ее. Затем направился - как человек, которому безразличен весь мир - к двери, ведущей на лестницу.
  
  Ему потребовалось всего тридцать две минуты, чтобы избить, изнасиловать и убить Дарлин Френч.
  
  "Ясная голова", - сказала Ева вслух. "Холодная, ясная голова".
  
  "Лейтенант?"
  
  Ева покачала головой, подняла руку, чтобы задержать своего помощника еще на мгновение.
  
  Пибоди поджала губы, выжидая. Она работала над убийствами с Евой в течение года и верила, что у нее был ритм лейтенанта.
  
  Ее глаза, почти такие же темные, как ее прямые волосы до подбородка, переместились на экран, где Ева продолжала изучать застывшее изображение убийцы.
  
  Выглядит подло, подумала Пибоди, но ничего не сказала.
  
  "Что у тебя есть для меня?" Ева сказала наконец.
  
  Прайори, Джеймс, исполнительный директор по продажам страховой компании Alliance, базирующейся в Милуоки. Скончался пятого января этого года. Автомобильная авария".
  
  "Что ж, этот парень жив и здоров. Что-нибудь не так с автомобилем "Милуоки Прайори"?"
  
  "Похоже, что это не так, сэр. В отчете говорится, что водитель реактивного грузовика задремал за рулем, сбил Прайори и другого водителя. У нас есть несколько других Priorys в Милуоки, но это единственный Джеймс, который выскочил ".
  
  "Воздержись от их запуска. У этого парня где-то есть простыня. Я знаю это. Пометьте Фини дома. Отправьте ему изображение этого диска и попросите его запустить его через IRCCA - Международный ресурсный центр по преступной деятельности. Это работа отдела Е, и IRCCA - его личный любимец. Он вытащит этого парня быстрее, чем кто-либо другой ". Она проверила свое наручное устройство. "Я хочу поговорить с Хило. К настоящему моменту она должна прийти в себя. Где Рорк?" потребовала она, оглядывая гостиную.
  
  Пибоди расправила плечи, посмотрела прямо на противоположную стену. "Я не мог сказать".
  
  "Черт возьми". Ева вышла, прижав охранника к двери. "Хило".
  
  "Она в 4020, лейтенант".
  
  "Никто не войдет в эту комнату без значка. Никто." Она подошла к лифту, нажала на кнопку. Тот факт, что Рорк покинул место преступления, означал только одно. Он что-то замышлял.
  
  Хорошей новостью было то, что Хило действительно был последовательным. Она была бледной, с красными глазами, но тихо сидела в гостиной одного из небольших люксов отеля. На столе перед ней был чайник, а в руке чашка, которую она поставила, когда вошла Ева.
  
  "Ср. Хило, я лейтенант Даллас из полиции Нью-Йорка."
  
  "Да, да, я знаю. Рорк объяснил, что ты хотел, чтобы я подождала тебя здесь с мистером Бригемом."
  
  Ева бросила взгляд в сторону Бригама, который стоял, с очевидным восхищением уставившись на картину на дальней стене. "Рорк объяснил?" Ева повторила.
  
  "Да, он спустился, чтобы немного посидеть со мной. Заказал этот чай для меня сам. Это так на него похоже. Он прекрасный человек ".
  
  "О да, он просто великолепен. Мисс Хило, вы разговаривали с кем-нибудь, кроме мистера Бригама и Рорка, с тех пор, как ждали меня?"
  
  "О нет. Мне сказали не делать этого ". Она доверчиво посмотрела на Еву опухшими глазами цвета грецких орехов. "Миссис Рорк - "
  
  "Даллас". Ева не стиснула зубы, но была близка к этому. "Лейтенант Даллас".
  
  "О, да. Конечно. Простите меня, лейтенант Даллас, я хочу извиниться за то, что устроила такую сцену до того, как ... до того, - закончила она и прерывисто вздохнула. "Кажется, я не мог остановиться. Когда я нашел бедную маленькую Дарлин... Кажется, я не мог остановиться ".
  
  "Все в порядке".
  
  "Нет, нет". Хило подняла руки. Она была маленькой женщиной, но крепко сложенной. Ева всегда думала, что такое телосложение, которое продолжает неуклонно двигаться после того, как слабые бегуны на длинные дистанции теряют сознание на поле. "Я просто выбежал и оставил ее там, оставил ее вот так. Видишь ли, я главный. С шести до одного я главный, и я только что сбежал от нее. Я даже не прикасался к ней и не прикрывал ее ".
  
  "Миссис Хило".
  
  "Просто Хило". Она выдавила слабую улыбку, которая только сделала ее усталое лицо еще печальнее. "Это Натали Хило, но все зовут меня просто Хило".
  
  "Хорошо. Хило". Ева села, отложив включение магнитофона. "Ты сделал именно то, что было лучше всего. Если бы ты прикоснулся к ней, если бы ты прикрыл ее, ты бы осквернил место преступления. Это усложнило бы мне поиск человека, который причинил ей боль. Найти его и убедиться, что он заплатит."
  
  "Это то, что сказал Рорк". Ее глаза снова наполнились слезами, но она достала из кармана носовой платок и быстро вытерла слезы. "Он сказал именно это, и что ты найдешь ужасного человека, который сделал это с ней. Он сказал, что ты не прекратишь поиски, пока не найдешь его."
  
  "Это верно. Ты можешь помочь мне и Дарлин. Бригам, можно нам с Хило немного побыть наедине?"
  
  "Конечно. Вы можете связаться со мной в девяносто по домашней связи ".
  
  "Я собираюсь записать то, о чем мы говорим", - сказала Ева, когда они остались одни. "Все в порядке?"
  
  "Да". Она шмыгнула носом, выпрямилась. "Я готов".
  
  Ева поставила диктофон на стол. Она перечислила подробности. "Давай начнем с того, что ты расскажешь мне, что произошло. Почему ты пошел в номер 4602?"
  
  "Дарлин выбивалась из графика. Когда вечерняя рутина в каждой комнате или люксе закончена, экономка нажимает код пять на своем пейджере. Это помогает нам отслеживать персонал и укомплектованные подразделения. Хотя это способствует эффективности, это также мера безопасности для защиты гостей и персонала ".
  
  Она слегка вздохнула и взяла свою чашку чая. "Смена обстановки обычно занимает от десяти до двадцати минут, в зависимости от размера помещения и темпа работы конкретной домработницы. Мы, конечно, допускаем некоторую свободу действий. Довольно часто состояние подразделения таково, что на это уходит значительно больше времени. Вы были бы поражены, лейтенант, действительно поражены, тем, как некоторые люди обращаются с гостиничным номером. Это заставляет задуматься, как они живут дома ".
  
  Она покачала головой. "Что ж, будь что будет. Прямо сейчас мы почти на пределе возможностей, так что мы прыгали. Я не заметил, что Дарлин не звонила из номера 4602. Плюс-минус сорок минут. Это долго, но это большой номер, а Дарлин была медлительной. Не то чтобы она не была хорошим работником, она была, но она, как правило, не торопилась ".
  
  Хило начала заламывать руки. "Я не должен был говорить, что она была медлительной. Я не должен был этого говорить. Я хотел сказать основательное. Она была такой хорошей девочкой. Такая милая маленькая вещь. Мы все любили ее. Просто ей потребовалось немного больше времени, чем большинству, чтобы закончить свои подразделения. Ей нравилось бывать в больших комнатах, ей нравилось ухаживать за красивыми вещами ".
  
  "Все в порядке, Хило. Я понимаю. Она гордилась своей работой и следила за тем, чтобы у нее все получалось хорошо ".
  
  "Да". Хило прижала руку к губам, кивнула. "Да, это именно так".
  
  "Что ты сделал, когда заметил, что она не зарегистрировалась?"
  
  "О". Хило одернула себя. "Я просигналил ей. Процедура заключается в том, чтобы экономка подала ответный сигнал или связалась с базой по домашней связи. Иногда кто-то из других гостей задерживает домработницу, прося еще полотенец или что-то в этом роде. Политика Дворца заключается в том, чтобы обслуживать гостей, даже если они просто хотят поболтать минутку, потому что они вдали от дома и одиноки. Это сбивает темп, но мы - учреждение, ориентированное в первую очередь на обслуживание ".
  
  Она снова поставила свою чашку. "Я дал Дарлин еще пять минут, подал ей звуковой сигнал во второй раз. Когда она не ответила на это, я был раздражен. Лейтенант, она меня разозлила, и теперь...
  
  "Хило". Ева не смогла бы сосчитать, сколько раз она видела и слышала это виноватое страдание выжившего. "Это была естественная реакция. Дарлин никогда бы не обвинила тебя в этом. Ты не смог помочь ей тогда, но ты можешь помочь ей сейчас. Скажи мне, что ты можешь ".
  
  "Да, все в порядке. Да." Хило сделал вдох, медленно выдохнул. "Да. Как я уже сказал, мы были очень заняты. Я сам пошел в номер, чтобы помочь ей. Я надеялся, что ее пейджер барахлит. Такое случается не очень часто, но известно, что это случается. Затем я увидел ее тележку за дверью и был очень раздосадован ".
  
  Ей пришлось остановиться на мгновение, вспомнив, как она планировала высказать Дарлин все, что о ней думает. "Я нажал на кнопку, использовал свой пароль. Я мог видеть, что гостиная была прекрасной. Я направился прямо в спальню, открыл дверь ".
  
  "Дверь была закрыта?"
  
  "Да, да, я уверен, потому что я помню, как закричал, когда толкнул ее, открывая. И я увидел ее, бедняжку, я увидел ее на кровати. Ее лицо было все опухшим и избитым, а на шее и на воротнике ее униформы была кровь, и капли ее были на расстеленном одеяле, которое она отклонила. Видите ли, она делала свою работу ".
  
  "Она бы отказалась от постели", - перебила Ева. "Это было бы первой рутиной, с которой она столкнулась бы, войдя в номер?"
  
  "Это зависит. У каждого своя рутина, более или менее. Я полагаю, Дарлин любила сначала проверять ванну, убирать использованные полотенца и заменять их. Затем она проверяла кровать. Некоторые гости потребуют полной смены постельного белья перед сном, если они вздремнули или ... каким-либо образом воспользовались кроватью. Если бы это было так, она бы сняла постельное белье и отнесла его вместе с полотенцами в свою тележку, достала бы свежее постельное белье и так далее. Она делала пометку об использовании инвентаря в журнале своей корзины. Эффективность, опять же. И это препятствует воровству персонала. Ты видишь?"
  
  "Да. Судя по тому, что вы наблюдали, она только что собралась убрать постель. Играла музыка. Включила бы она развлекательную систему?"
  
  "Да, возможно. Но никогда в такой громкости. Если гостя нет в номере во время вечерней уборки, экономка программирует развлекательный блок в соответствии с требованиями гостя или на классическую радиостанцию, если требования не были установлены. Но всегда на умеренной громкости".
  
  "Возможно, она намеревалась отказаться от этого, прежде чем уйти".
  
  "Дарлин любила современную музыку". Хило выдавил из себя улыбку. "Большинство молодых сотрудников так и делают. Она бы никогда не включила - это была опера, не так ли - эту программу для собственного развлечения ".
  
  "Хорошо". Значит, он убил ради оперы, подумала Ева. Для собственного развлечения. "Что тогда?"
  
  "Тогда я замер, просто замер. И я помню, как снова выбежал, хлопнув за собой дверью. Я услышал треск сквозь крики. Я выбежал через парадное, хлопнув и этой дверью тоже. И я больше не мог заставить свои ноги двигаться, поэтому я стоял там, прислонившись спиной к двери, все еще крича, когда вызывал охрану ".
  
  Она немного сломалась, прижала руки к лицу. "Люди выходили из комнат, бежали по коридору. Все было так запутано. пришел мистер Бригем, и он зашел внутрь. В моей голове все перепуталось, и он привел меня сюда и сказал мне лечь. Но я не мог. Так что я просто сидела прямо здесь и плакала, пока не пришел Рорк и не принес мне чай. Кто мог причинить боль этой милой маленькой девочке? Почему?"
  
  Ева ждала, ничего не сказав на вопрос, на который никогда нельзя было получить полного ответа, в то время как Хило снова взяла себя в руки. "Дарлин всегда убирала постель в этом конкретном номере?"
  
  "Нет, но чаще всего. И традиционно каждой экономке отводится два этажа, которые остаются за ними, если у нас не произойдет необычной смены. У Дарлин было сорок пять и сорок шесть с тех пор, как она закончила свое обучение."
  
  "Вы не знаете, была ли у нее связь с кем-нибудь? Парень?"
  
  "Да, я думаю... О, в штате так много молодых людей, и у них вечно романтические отношения. Я не уверен, что помню... Барри!" Выдохнув с облегчением, Хило почти улыбнулся. "Да, я уверен, что у нее был молодой человек по имени Барри. Он здесь работает посыльным. Я помню, потому что она была на седьмом небе от счастья, когда он смог перейти в ночную смену. Таким образом, у них было больше времени, чтобы проводить друг с другом ".
  
  "Ты знаешь его фамилию?"
  
  "Нет, мне жаль. Она всегда загоралась, когда говорила о нем ".
  
  "Были какие-нибудь размолвки в последнее время?"
  
  "Нет, и поверь мне, я бы услышал об этом. Когда кто-то из них ссорится с парнем или девушкой, мы все слышим об этом. Я уверен... О. О!" Краска, которая прилила к ее лицу, снова отхлынула. "Ты не думаешь, что он... Лейтенант, судя по тому, как Дарлин говорила о нем, он казался таким приятным молодым человеком."
  
  "Это просто обычный вопрос, Хило. Я захочу поговорить с ним, понимаете. Чтобы выяснить, есть ли у него какие-либо идеи о том, кто мог причинить ей боль."
  
  "Я понимаю. Конечно."
  
  Обе женщины обернулись, когда открылась дверь и вошел Рорк. "Мне жаль. Я не перебиваю?"
  
  "Нет. На данный момент с нами покончено. Возможно, мне придется поговорить с тобой снова ", - сказала Ева Хило, поднимаясь на ноги. "Но теперь ты свободен идти. Я могу организовать, чтобы тебя отвезли домой ".
  
  "Я уже позаботился об этом". Рорк пересек комнату, взял Хило за руку. "Прямо снаружи есть водитель. Он заберет тебя домой. Твой муж ждет тебя. Я хочу, чтобы ты отправился прямо туда, Хило, выпил пустышку и лег спать. Потратьте столько времени, сколько вам нужно. Я не хочу, чтобы ты беспокоился о работе, пока не почувствуешь, что готов к ней ".
  
  "Спасибо тебе. Большое вам спасибо. Но я думаю, что работа могла бы помочь ".
  
  "Делай то, что лучше для тебя", - сказал Рорк, провожая ее до двери.
  
  Хило кивнул, затем снова посмотрел на Еву. "Лейтенант, она была безобидной малышкой. Безвредный. Тот, кто это сделал, должен быть наказан. Это не вернет ее, но он должен быть наказан. Это все, что мы можем сделать ".
  
  Это было все, подумала Ева, и никогда не было вполне достаточно.
  
  Она подождала, пока Рорк закончит приглушенный разговор с тем, кто, как она предположила, был водителем, затем закрыла дверь.
  
  "Куда ты исчез?"
  
  "Мне нужно было кое о чем позаботиться, сделать приготовления". Он наклонил голову. "В любом случае, вас не волнуют гражданские лица на ваших местах преступлений. Я мало что мог там сделать ".
  
  "И много дел в другом месте?"
  
  "Вы хотите отчет о моей деятельности и местонахождении, лейтенант?" Оставив вопрос висеть в воздухе, он подошел к бару friggie и, открыв его, выбрал маленькую бутылку белого вина.
  
  Когда он наливал полный стакан, ей пришло в голову, что то, как она спросила, прозвучало не очень дружелюбно. "Мне просто было интересно, где ты был, вот и все".
  
  "И чем я занимался", - закончил он. "Это мой отель, лейтенант".
  
  "Хорошо, хорошо, давайте отступим". Она провела рукой по волосам, пока он спокойно потягивал вино. "Это второй раз за несколько недель, когда в одном из ваших объектов был убит сотрудник. Это тяжело. Конечно, если учесть, что тебе принадлежит половина города ...
  
  "Только наполовину?" он прервал с проблеском улыбки. "Мне придется поговорить с моим бухгалтером".
  
  "В любом случае, я мог бы встать здесь и сказать тебе, что это не личное, и ты не должен принимать это на свой счет, но это в значительной степени чушь собачья, потому что это личное для тебя. Я понимаю это, и мне жаль ".
  
  "Я тоже. За то, что здесь произошло, и за то, что почти с нетерпением жду возможности выместить это на тебе. Теперь, когда этого отвлекающего маневра удалось избежать, я скажу вам еще раз, мне нужно было кое о чем позаботиться. Событие внизу едино."
  
  Он протянул свой бокал вина, но, как он и ожидал, она покачала головой. "Дворец и предстоящий аукцион вот-вот столкнутся с информационным кризисом", - продолжил он. "У репортеров текут слюнки, когда в известном отеле происходит убийство, а вы добавляете всю звездную мощь внизу, и получается чертовски интересная история. Это нужно раскрутить как можно быстрее. Я также хотел убедиться, что о Хило позаботились ".
  
  "Это имело значение", - тихо сказала Ева. "Для нее все пройдет легче, потому что ты потратил время".
  
  "Она работала на меня десять лет". И для него больше ничего не нужно было говорить. "Слух уже распространился среди персонала, и нужно было избежать некоторой паники, прежде чем она могла начаться. Там молодой человек на посохе. Барри Коллинз."
  
  "Парень".
  
  "Да. Он тяжело это переживает. Я забрал его домой. И прежде чем ты ударишь меня за это, - сказал он, даже когда она закончила, - он был с двумя другими посыльными, разбираясь с багажом прибывшей медицинской конференции во время убийства.
  
  "И откуда вы знаете время убийства?"
  
  "Бригам позаботился о том, чтобы я был проинформирован о содержимом дисков безопасности. Ты думал, он не стал бы?"
  
  "Нет, я этого не делал, но я все еще должен поговорить с парнем".
  
  "Ты бы ничего не добился от него сегодня вечером". Его голос смягчился настолько, насколько это было возможно, что это стало чем-то вроде музыки. "Ему двадцать два, Ева, и он был влюблен в нее. Он разбит на куски. Господи, - пробормотал он, когда в нем шевельнулась жалость. "Он хотел свою мать. Так вот куда я его отправил".
  
  "Хорошо". Она не могла бороться с этим. "Я бы, наверное, поступил так же. Я могу поговорить с ним позже ".
  
  "Я полагаю, вы руководите Джеймсом Прайори".
  
  "Да, и я предполагаю, что вы уже знаете результаты, поэтому я просто скажу, что провожу его через IRCCA. Он будет в системе. Это не его первое."
  
  "Я могу получить данные для тебя быстрее".
  
  Он мог бы, подумала она, дома, в запертой комнате, где хранилось его незарегистрированное оборудование. "Давай пока сделаем это таким образом. Он вышел отсюда как человек, который знал, что у него есть уютное местечко, куда можно пойти. Я узнаю где достаточно скоро. Реальный вопрос в том, почему. Он пришел сюда с определенной целью. Поддельное удостоверение личности, номер забронирован заранее, на две ночи. Временная шкала на случай, если что-то не сработает в первую ночь. Он устроился в своей комнате и стал ждать ее. Конкретно Дарлин? Если так, то это еще одна причина. Какая-нибудь домработница? Почему снова. Я мог бы почерпнуть кое-что из его истории ".
  
  Но это беспокоило ее. "Его не волновало, что мы его заставили. Это загадка. Если только я не ошибаюсь и мы не найдем на нем простыни, не имеет смысла, что он не принял больше мер предосторожности ".
  
  "Показываю тебе, или, возможно, мне, средний палец".
  
  "Да, иногда это так просто. Я должен поехать в Нью-Джерси, уведомить ближайших родственников, прежде чем отправлюсь в центр, чтобы подать свой отчет. Как насчет того, чтобы подвезти?"
  
  "Вы поражаете меня, лейтенант", - сказал он с удивлением.
  
  "Может быть, я просто хочу не спускать с тебя глаз".
  
  "Достаточно хорошо". Он поставил свое вино и, подойдя к ней, взял ее лицо в ладони. Прижался губами к ее лбу. "Это будет трудно для нас обоих. Я приношу извинения за любые грубые слова, которые я мог бы сказать, прежде чем вы закроете это. "
  
  "Хорошо". Брак, подумала она. Это была отличная поездка. Она в свою очередь обхватила его лицо ладонями и подарила ему долгий крепкий поцелуй в губы. "Это потому, что я, вероятно, скажу более подлые".
  
  Его руки хитро обвились вокруг нее. "Скажи что-нибудь подлое сейчас, действительно подлое. Тогда, поскольку мы оказались в гостиничном номере, ты можешь компенсировать это на месте ".
  
  "Извращенец", - сказала она и со смехом оттолкнула его.
  
  "Ой". Он проводил ее до двери и вышел. "Это дорого тебе обойдется позже".
  
  
  
  ***
  
  Уведомление ближайших родственников было самой жалкой частью работы полицейского из отдела убийств. Несколькими словами ты вырезаешь кусочки из жизней. Независимо от того, как они были собраны вместе позже, они никогда не были прежними. Как только в целом не хватало кусочков, схема навсегда менялась.
  
  Ева пыталась не думать об этом на обратном пути из Нью-Джерси, где она оставила мать и младшую сестру Дарлин Френч в отчаянии. Вместо этого она перешла к шагам, которые принесли бы им справедливость, если не утешение.
  
  "Если бы в сити или других районах были какие-либо подобные преступления, я бы услышал об этом". Тем не менее, она использовала встроенный компьютер в шикарном маленьком 6000XXX Рорка, чтобы просканировать их. "Мы получили ваши удушения, мы получили ваше изнасилование, и мы получили ваши побои", - начала она.
  
  "Я люблю Нью-Йорк".
  
  "Да, я тоже. Мы больны. В любом случае, у нас есть каждый из основных элементов здесь и там за последние шесть месяцев, но ни один из них не включает все три. И ни одного с серебряной проволокой, используемой в качестве удавки. В отеле тоже ничего. Но тот факт, что он использовал один, означает, что он мог нанести удар по другим городам, странам, даже за пределами планеты. Я расширю диапазон сканирования, когда - "
  
  Она замолчала, когда коммуникатор в ее сумочке подал сигнал. "Даллас".
  
  "Ты не можешь взять один гребаный выходной на ночь?"
  
  Она посмотрела в скорбные глаза Фини. "Я работал над этим".
  
  "Что ж, работай усерднее. Ты принимаешь одно, может быть, кто-то из нас получит одно. Я был в отместку за бутылку пива, тарелку сырных чипсов и игру "Янки " на экране, когда Пибоди отметила меня ".
  
  "Прости".
  
  "Да, что ж, сукины дети проиграли, проиграли долбаным тихуанским такосам. Жжет мою задницу". Он выдохнул, запустив пальцы в жесткую копну седеющих рыжевато-рыжих волос. "В любом случае, что-то в твоем парне настораживало, когда Пибоди прокручивала изображение. Сначала не мог собрать все воедино. Пришлось прогнать его через IRCCA только с изображением диска. Никаких отпечатков. Чистильщики говорят, что он, должно быть, запечатан. Однако мы получим его ДНК из крови и кожи под ее ногтями, а также спермы. Не запечатал свой член ".
  
  "Да, я знаю, как вы, ребята, ненавидите надевать пальто на своего лучшего друга".
  
  Он одарил ее кислой улыбкой. "Я не думаю, что он беспокоится о ДНК. Запечатано, я полагаю, чтобы выиграть немного времени для переезда. Нам потребуется несколько часов, чтобы получить результаты анализа ДНК ".
  
  "Ты получил известность через IRCCA?"
  
  "Я подхожу к этому. Итак, я управляю им, только изображение. Найди мне несколько похожих людей с вероятной работой по лепке лица. Я немного повозился с ними в системе морфинга, и у меня получилась действительно симпатичная картинка. Добавил орудие убийства и позвонил в эти колокола. Зовут Сильвестр Йост. Хитрый Йост. Придумал ему кучу псевдонимов, но это его имя при рождении ".
  
  "Прайори был одним из его актеров?"
  
  "Не до сих пор. Я добавил это в микс. Так или иначе, около пятнадцати лет назад я работал над делом - серийные удушения, серебряная проволока. Пять жертв, разбросанных по всей чертовой планете. У нас было одно в Нью-Йорке. Женский. Лицензированный компаньон. Второсортная вольность. У нее были связи с черным рынком. То же самое сделали остальные четыре жертвы. Не та организация. Но каждая жертва была ключевым игроком в чем-то грязном. Мы получили информацию о Йосте, но так и не втянули его в это. Убийства прекратились, и дело затянулось ".
  
  "Наемный убийца?"
  
  "Мы поняли, но кто нанял ублюдка? Он нанес удар по каждому крупному картелю. Здесь нет предвзятости. Он, скорее всего, совершил не менее двадцати удушений до и после. И он отсидел в тридцатых годах за нападение со смертельным исходом."
  
  "Да, я знал, что он видел, как выглядит клетка изнутри. Только один арест?"
  
  "Только один. Записи показывают, что ему было бы двадцать, когда копы Майами поймали его. Похоже, с годами он стал лучше справляться со своей работой ".
  
  "Сейчас я подъезжаю к Центру. Пришли мне все, что у тебя есть на него ".
  
  "Уже сделал. Я собираюсь поработать над этим еще немного. Сообщу тебе новости утром. Я бы хотел сделать второй выстрел в этого парня ".
  
  "У тебя это есть".
  
  "Тогда завтра. Эй, Даллас?"
  
  "Что?"
  
  "Что это за вещество у тебя в волосах?"
  
  "Что за материал?" Она протянула руку, просовывая пальцы внутрь, и нащупала маленькие бриллианты в виде дождевых капель. "Просто - я был вне дома..." Униженная, она прочистила горло. "Неважно", - пробормотала она и отключила передачу.
  
  
  
  ***
  
  Человек, который был рожден Сильвестром Йостом, который задушил молодую горничную под именем Джеймс Прайори и в настоящее время имел при себе удостоверение личности Джорджио Мазини, потягивал свой второй стакан неразбавленного скотча и смотрел запись вечернего матча "Янки".
  
  Если бы он был из тех, кто убивает по личным причинам, он бы выследил питчера "Янки" и выпотрошил его, как рыбу. Но поскольку убийство было бизнесом, он просто сидел, тихо ругаясь удивительно женственным голосом.
  
  Были некоторые, кто отпускал насмешки по поводу тонкого, высокого тона его голоса. Если он был на работе, он игнорировал их. Если у него было свободное время, он избивал их до полусмерти.
  
  Но даже это было просто вопросом принципа. Он не был страстным человеком, не интересовался людьми или принципами. Отсутствие страсти сделало его превосходной машиной для убийства.
  
  Деньги за ночную работу уже были переведены на счет еще на одно имя. Он понятия не имел, почему девушка - потому что она была едва ли чем-то большим - стала мишенью. Он просто принял контракт, выполнил его, взял деньги.
  
  Эта конкретная работа только началась и обещала принести ему значительный гонорар. Когда он подумывал об отставке, довольно серьезно обдумывал это, это была восхитительная маленькая подушечка.
  
  На протяжении многих лет эти гонорары позволяли ему развивать и баловать себя утонченным и культурным вкусом. Он мог позволить себе лучшее, поэтому он изучил, испытал и обнаружил, что именно лучшее влечет за собой.
  
  Еда, питье, искусство, музыка, мода. Он путешествовал по всему миру, а также за пределами планеты. В пятьдесят шесть лет он мог свободно говорить на трех языках, что было еще одним незаменимым инструментом в работе, и мог, когда появлялось настроение, приготовить великолепное изысканное блюдо. Более того, он мог играть на пианино как ангел.
  
  Он не родился с серебряной ложкой во рту, но серебряная проволока компенсировала это.
  
  В двадцать лет он был мелким головорезом, которого Ева разглядела под лоском. Он убил, потому что мог, и за это заплатил.
  
  Теперь он был виртуозом убийства, превосходным исполнителем, который никогда не разочаровывал своих платящих клиентов и который оставлял свой индивидуальный отпечаток на каждой цели.
  
  Боль - побои. Унижение - изнасилование. Серебряная проволока. Убийство с классом. Для Слая это была аккуратная маленькая пьеса в трех действиях, с переменными только декорациями и вторым исполнителем главной роли.
  
  Он всегда был звездой шоу.
  
  Слай любил путешествовать, и у него было несколько альбомов с вырезками, заполненных открытками, которые он подобрал по пути. Иногда он просматривал их, потягивая напиток, улыбаясь над напоминаниями о местах, где он был, и безделушках, которые он там собрал.
  
  Ужин, который он ел в Париже тем летом после того, как расправился с производителем электроники, вид из окна его отеля дождливым вечером в Праге перед тем, как он задушил американского посланника.
  
  Хорошие воспоминания.
  
  Он был уверен, что, хотя его нынешняя работа удержит его в Нью-Йорке на время показа шоу, это подарит еще много таких хороших воспоминаний.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Утром Ева сидела за своим столом в Полицейском управлении и просматривала все данные, которые Фини отправил ей накануне вечером. Поспав несколько часов, взглянув свежим взглядом и выпив третью чашку кофе, она позволила сформироваться образу в ее сознании некоего Сильвестра Йоста.
  
  Профессиональный преступник. Каменный убийца, порожденный второстепенным торговцем оружием, который исчез и считался погибшим во время Городских войн. Рожден умственно неполноценным с диагнозом, у которого была склонность к форсированию автомобилей и порезанию несчастных владельцев выкидным ножом. Она умерла от передозировки наркотиков в палате для выздоравливающих, когда ее сыну было тринадцать.
  
  Слай, по-видимому, решил продолжить семейную традицию, используя свой собственный стиль разгрома.
  
  Теперь у нее было его досье на несовершеннолетних. Он играл с ножами, отрезав ухо своему соцработнику через две недели после того, как его втянули в систему. Он попробовал изнасилование, напав на одну из девочек в своем интернате и оставив ее избитой.
  
  Но он нашел свое истинное призвание в удушении и, по-видимому, практиковался на маленьких собаках и больших кошках, прежде чем перейти к человеческому виду.
  
  В пятнадцать лет он сбежал из колонии для несовершеннолетних. Сейчас ему было пятьдесят шесть. За эти сорок один год он провел только один в клетке и подозревался в сорока трех убийствах.
  
  Информация о нем была отрывочной, несмотря на файлы, собранные ФБР, Интерполом, IRCCA и Глобальным бюро по межпланетным преступлениям.
  
  Субъект был подозреваемым наемным убийцей, у которого не было ни семьи, ни известных друзей или соратников, ни известного адреса. Его обычным оружием была проволока из чистого серебра. Но жертвы, приписываемые ему, также были задушены вручную, шелковыми шарфами и золотой веревкой.
  
  В первые дни, отметила Ева, когда читала. До того, как он остановился на своем фирменном стиле.
  
  Жертвами были как мужчины, так и женщины, всех возрастов, рас и финансовых групп. Часто применялось физическое насилие, включая пытки и изнасилования.
  
  "Ты хорош в своей работе, не так ли, Слай? И бьюсь об заклад, ты недешево стоишь ". Она откинулась на спинку стула, изучая изображение Йоста на диске у стойки регистрации отеля "Рорк Палас". "Кто, черт возьми, нанял бы вас убить молодую горничную, которая жила со своей матерью и сестрой в Хобокене?"
  
  Она встала, прошлась по переполненному боксу своего офиса. Была вероятность, что он совершил ошибку, но она была ничтожной.
  
  Вы не продержитесь сорок с лишним лет в игре assassin, выбирая не ту цель.
  
  По логике вещей, Йост сделал то, за что ему заплатили.
  
  Итак, кем была Дарлин Френч, и с кем она была связана?
  
  Связь с Рорком была, без сомнения, но, хотя смерть причинила бы ему личное несчастье и некоторые профессиональные неудобства, это просто не вызвало такой уж сильной ряби в большом океане владений Рорка.
  
  Вернемся к жертве. Слышала ли Дарлин или видела что-то, даже не осознавая, что она это слышала или видела? Отели были оживленными местами, где велась большая работа.
  
  Но если девушка с чем-то столкнулась, почему ее убили таким очевидным и драматичным образом? Тихо уберите ее и покончите с этим.
  
  Несчастный случай, неудачное ограбление, все шокированы и сожалеют. Копы бросают взгляд, выражают сочувствие. И все это уходит.
  
  Хотя теория ей не понравилась, Ева решила, что ей нужно вернуться в отель и внимательно посмотреть, кто останавливался в номерах под присмотром Дарлин в течение последних нескольких недель.
  
  Она остановилась у своего узкого окна, наблюдая за утренним безумием. Небо и уличное движение были жестокими. Мимо пронесся аэробус, забитый пассажирами из порта в порт, у которых не было роскоши или здравого смысла работать дома. Дорожная камера, управляемая одним человеком, зависала с резким щелчком лезвий, когда час пик анализировался, сообщался и транслировался тем, кто уже страдал от этого.
  
  СМИ нужно было чем-то заполнить эфирное время, предположила она. Она уже проигнорировала более полудюжины звонков от репортеров, надеявшихся получить комментарий или информацию об убийстве. Пока ее командир не вынудил ее дать показания, она предоставляла СМИ вращаться в пользу Рорка.
  
  Никто не сделал это лучше.
  
  Она услышала безошибочный звук полицейских ботинок, шлепающих по древнему линолеуму, и продолжала смотреть в окно.
  
  "Сэр?"
  
  "В этом эфире есть женщина, у которой на коленях полно цветов. Куда, черт возьми, она направляется со всеми этими цветами?"
  
  "Это приближается ко Дню матери, лейтенант. Могла бы отдать свой долг немного раньше."
  
  "Хммм. Я хочу управлять своим парнем, Пибоди. Барри Коллинз. Если мы соглашаемся с тем, что это наемная работа, кто-то оплачивает счет. Я не думаю, что у посыльного есть средства на гонорар Йоста, но, возможно, он связан с кем-то, у кого есть ".
  
  "Йост?"
  
  "О, прости. Ты не в курсе событий". Она исправила эту оплошность, повернувшись спиной к комнате и подняв глаза к небу.
  
  "Капитан Фини участвует в расследовании? Ты собираешься привлечь Макнаба?"
  
  Ева оглянулась через плечо. Пибоди изо всех сил старалась выглядеть непринужденно, но это квадратное, серьезное лицо не было создано для блефа. "Не так давно, если бы я намекнул о привлечении Макнаба к расследованию, ты бы ныл и скулил".
  
  "Нет, сэр. Я бы начал ныть и скулить, тогда ты бы дал мне пощечину. После этого я бы мысленно скулил и скулил ". Она расплылась в улыбке. "В любом случае, времена меняются. Мы с Макнабом теперь лучше ладим, в основном с тех пор, как занимаемся сексом. Кроме..."
  
  "О, не надо. Не рассказывай мне ничего об этом ".
  
  "Я просто собирался сказать, что он вел себя немного странно".
  
  "Если вы посмотрите на Макнаба в словаре, странный - это общее определение".
  
  "По-другому странно", - поправила Пибоди, но отложила этот маленький камень, чтобы использовать на нем при первой возможности. "Он... милый. Действительно приятно. Вроде как милый и внимательный. Он приносит мне цветы. Я думаю, что он крадет их из парка, но все же. И всего несколько дней назад он повел меня в кино. Женский фильм, который я шумел о том, что хочу посмотреть. Он ненавидел это и позаботился о том, чтобы я узнал об этом позже, но он настаивал на признании и всем остальном ".
  
  "О, чувак".
  
  "Так или иначе, я думаю - " Пибоди остановилась, фыркнула от смеха, когда ее хладнокровный и отважный лейтенант коротко взвизгнула и заткнула уши пальцами.
  
  "Я тебя не слышу. Я не хочу тебя слышать. Я не собираюсь тебя слушать. Иди и проверни Барри Коллинза. Сейчас. Это приказ."
  
  Пибоди просто пошевелила губами.
  
  "Что?"
  
  "Я сказала: "Да, сэр", - объяснила Пибоди, когда Ева отключила уши. Она подошла к двери, прикидывая время. "Я думаю, он меня к чему-то подталкивает", - сказала она и убежала.
  
  "Я тебя устрою", - пробормотала Ева и упала за свой стол. "Я бы хотел подставить вас обоих, а потом бросить - надрать вам задницы". Поскольку она была в настроении ударить кого-нибудь, она позвонила в лабораторию и приставала к главному технологу по поводу проверки ДНК.
  
  
  
  ***
  
  К тому времени, когда она встретилась с Фини, у нее были убедительные доказательства ДНК, что человеком, который изнасиловал и убил Дарлин Френч, был Сильвестр Йост.
  
  Когда она рассказала ему, он кивнул, сел на ее стол и достал свой обычный пакетик с орехами из отвисшего кармана своего мятого костюма. "Никогда не сомневался в этом. Я проверил на подобные преступления. Ничего за последние семь-восемь месяцев. Он был в отпуске ".
  
  "Или кто-то не хотел, чтобы тела нашли. Есть какие-либо признаки того, что он когда-либо действовал самостоятельно? Личные причины?"
  
  "Нет". Фини хрустел орехом. "Шаблон предназначен для получения прибыли. Я поручил Макнабу провести межпланетное и внепланетное сканирование. Может быть, там что-нибудь найдется ".
  
  "Ты приводишь Макнаба?"
  
  Ее тон заставил его приподнять брови. "Да. У тебя с ним проблемы?"
  
  "Нет, нет. Он делает хорошую работу ". Говоря это, она барабанила пальцами по столу. "Это просто то, что происходит между ним и Пибоди".
  
  Фини ссутулил плечи. "Я не хочу думать об этом".
  
  "Ну, я тоже". Но если ей суждено было страдать, то и ему тоже. "Он повел ее на фильм для девочек".
  
  "Что?" Фини побледнел, и орех, который в данный момент был у него во рту, чуть не скатился с языка. "Он пошел на фильм в юбке? Забрал ее?"
  
  "Это то, что я сказал".
  
  "Ах, Христос". Он встал со стола, быстро прошелся по комнате на коротких, кривых ногах. "Вот и все, ты знаешь. Это конец. Парень погиб. Следующее, что ты узнаешь, это то, что он будет рвать ее цветы ".
  
  "Уже сделано".
  
  "Не рассказывай мне это дерьмо, Даллас". Он обернулся, в глазах бассет-хаунда была мольба. "Не вкладывай это дело в мой мозг. Разве недостаточно того, что я знаю, что они, ну знаешь, раздеваются вместе?"
  
  "Никто не слушает меня об этом". Она кивнула, довольная тем, что нашла единомышленника. "Рорк думает, что это мило".
  
  "Ему не обязательно работать с ними, не так ли?" Сказал Фини, распаляясь. "Ему не нужно выполнять свою работу, зная, что там подмигивают и щекочут, и Иисус Христос на небесах знает, что происходит. Я думал, она положила глаз на этого лощеного лейтенанта Монро ".
  
  "Она ими жонглирует".
  
  Фини разжал губы, снова сел, предложил Даллас пакет с орехами. "Женщины".
  
  "Да, что с ними?" Чувствуя себя значительно лучше, она съела горсть. "Итак, у меня есть Пибоди, которая управляет парнем. Я не думаю, что мы что-нибудь найдем, но как только у нас будут его данные, я подойду и возьму у него интервью. Прямо сейчас я избегаю СМИ. С этим придется иметь дело Рорку. Я возвращаюсь на место преступления, немного пошарю по отелю. Я ожидаю токсикологический отчет по Френчу в течение часа. Я полагаю, что все будет чисто, но вы никогда не знаете о людях ".
  
  "Особенно женщины", - пробормотал он, все еще размышляя.
  
  "Да. Родители Френча развелись около восьми лет назад. Он Гарри Д. Френч, в настоящее время живет в Бронксе со своей второй женой. У тебя есть время прервать эту тему и взглянуть на его данные? Если это был профессиональный удар, возможно, это была расплата ему за что-то ".
  
  "Я прогоню его сейчас. Мать?"
  
  "Шерри приливает к французскому. Я прогнал ее прошлой ночью. Управляет чертовой кондитерской в Транспортном центре Ньюарка. Чистота свистка. Я не могу видеть, как это передается через нее ".
  
  Она бросила ему обратно его яйца, встала и сняла куртку с крючка. "Поскольку у вас есть Макнаб, как насчет того, чтобы поручить ему прослушивание? Посмотрим, сможем ли мы выяснить, где он на это покупается. Лабораторный анализ должен быть готов до полудня ".
  
  "Да, я поручу ему это, займу его делом. Держи его разум подальше от штанов".
  
  "Вот так". Ева натянула куртку и направилась к выходу.
  
  
  
  ***
  
  Первой остановкой Евы был менеджер отеля. Она запросила копии дисков с записями постояльцев, записями текущего персонала отеля и любого сотрудника, который был уволен в прошлом году.
  
  Прежде чем она смогла начать свою песню и танец о помощи полиции в расследовании убийства, о возможности получения ордера, ей вручили запечатанный файл, содержащий все, о чем она просила.
  
  Ей сказали, что Рорк проинструктировал персонал оказывать ей полное содействие и предоставлять любые данные, которые она запросит.
  
  "Это было легко", - прокомментировала Пибоди, когда они поднимались на лифте на сорок шестой этаж.
  
  "Да, он был занят". Ева постучала файлом по своей раскрытой ладони, затем передала файл Пибоди.
  
  Она сняла полицейскую печать на двери, вошла.
  
  "Как ты проводишь несколько часов в отеле, ожидая возможности кого-нибудь убить? Наслаждайся видом, посмотри на маленький экран, поужинай. Он не делает и не получает никаких передач по каналу связи в комнате, факсу или компьютеру. Может быть, он делает это по своим личным соображениям ", - размышляла она, бродя по гостиной. "Проверяет, подтверждает, что он здесь".
  
  Она повернула на кухню, изучила столешницу, теперь грязную от пыли, оставленной метельщиками. В раковине была аккуратная стопка посуды.
  
  "Он использует автоповар в шесть. Уйма времени до разворота. Добрый час до самого раннего старта. Вероятно, он знает распорядок, что в этой конкретной комнате уборка производится около восьми вечера в большинстве случаев. Он бы проверил календарь событий в отеле, так что знал бы, что проходит большая вечеринка, приближается съезд, у другого в разгаре. Отель почти заполнен, поэтому уборка не придет раньше. Эй, давай съедим стейк".
  
  Она придвинулась ближе к раковине. "Он, вероятно, ел перед экраном, на диване или за обеденным столом. Вы бы не стали тратить впустую такое шикарное заведение, как это, если бы ели стоя на кухне. Затем он ест десерт и кофе, похлопывает себя по животу. Он приносит свою посуду на кухню, аккуратно складывает ее в раковину. Он привык заботиться о себе, подбирать за себя. Не любит, когда на виду грязная посуда".
  
  Она посмотрела на то, как нож и вилка были разложены рядом с тарелкой, как десертная тарелка, чашка и блюдце были сложены сверху. Маленькая пирамида.
  
  "Вероятно, он живет один. Может даже не подойти для серверного дроида. Он не живет в отелях, не все время. Ты живешь в окружении горничных, ты не убираешь тарелки со стола ".
  
  Пибоди кивнула. "Я кое-что заметил прошлой ночью. Забыл упомянуть об этом."
  
  "Что?"
  
  "Ты знаешь все вкусности, которые есть в отелях, подобных этому, для гостей. Принадлежности для ванной - модные мыла и шампуни, кремы, пузырьки для ванн? Он забрал их." Она улыбнулась задумчивому взгляду Евы. "Многие люди так поступают, но большинство из них не ждут, чтобы кого-то убить, или просто не закончили убивать кого-то".
  
  "Верный глаз. Значит, он либо бережлив, либо любит сувениры. Как насчет полотенец, халатов, тех маленьких тапочек, которые они ставят рядом с кроватью на ночь?"
  
  "Они кладут тапочки рядом с кроватью ночью? Я никогда не оставалась в месте, где - там есть мантии, - закончила она, спохватившись прежде, чем Ева смогла. "Два из них, шкаф в спальне, неиспользуемые. Я не знаю, сколько полотенец вы получаете в таком месте, как это, но в ванной комнате их достаточно для семьи из шести человек. Они тоже неиспользованы".
  
  "Он бы воспользовался полотенцами перед сном. Возможно, в душе после дня путешествия." Говоря это, она направилась к спальне. "И хороший мальчик, который убирает со стола, обязательно помоет руки после того, как пописает. Он не удерживал свой мочевой пузырь более пяти часов ".
  
  Она остановилась у ванной в гостиной, уменьшенной версии главной, с душевой кабиной из голубого стекла, белоснежными полотенцами и сверкающим туалетом, предусмотрительно спрятанным за дверцами из голубого стекла. " Банные принадлежности отсюда тоже исчезли".
  
  "Я не уловил этого раньше. Он вычистил это место ".
  
  "Зачем тратить деньги на мыло и шампунь, если вы можете получить их бесплатно? Особенно, когда это первоклассный материал ". Она продолжила путь в спальню, бегло осмотревшись, прежде чем войти в ванну.
  
  Эта была огромной, с ванной размером с пруд, отдельным душем с шестью струями, регулируемыми по высоте и скорости, и сушильной трубкой. Она уже проводила время в отеле Roarke и знала, что прилавок длиной в милю был бы искусно украшен причудливыми бутылочками с кремами и лосьонами. Этот был обнажен.
  
  Нахмурившись, она подошла к латунной вешалке, на которой висели три толстых полотенца для рук с монограммой. "Он использовал это. Давайте возьмем сумку".
  
  "Откуда ты знаешь, что он использовал это?"
  
  "Монограмма расположена не по центру, как другие. Он использовал это. Вымыл посуду после того, как он закончил с ней, вытер руки, затем, будучи аккуратным парнем, повесил ее обратно. Она, должно быть, вошла, прошла прямо сюда, чтобы взять использованные полотенца, положить свежие. Он где-то ждет ее, присматривается к ней, прикидывает.
  
  "Может быть, в шкафу", - сказала она. "Она снова начинает ходить по комнате, неся использованные полотенца, вероятно, бросает их на пол. Она убирает постель, выполняя свою работу, делая ее приятной для гостей. Затем он набрасывается на нее. Хватает ее пейджер, прежде чем она успевает нажать на будильник, бросает его туда, где мы его нашли."
  
  Остальное было сделано на кровати, подумала Ева.
  
  "Он не дал ей времени попытаться убежать. В наборе нет никаких признаков борьбы, не то чтобы она смогла бы справиться с парнем его габаритов. Постельное белье было испачкано и спутано, но больше ничего. Все остальное в порядке, поэтому он привел ее туда, сделал все это там. Под музыку".
  
  "Это самая жуткая часть", - пробормотала Пибоди. "Остальное отвратительно, но музыкальная часть жуткая".
  
  "Когда он заканчивает с ней, он проверяет время. Эй, это не заняло так много времени. Он моет руки, вероятно, цок-цок по поводу маленьких царапин, которые она умудрилась ему нанести, переодевается, собирается, складывая свои принадлежности в чемодан. Затем сукин сын подбирает полотенца, которые она уронила, и относит их в ее тележку. Конечно, мы не собираемся менять простыни, но мы не хотим оставлять больше беспорядка, чем необходимо ".
  
  "Это холодно".
  
  "О да, это холодно. Легкая работа. Вход и выход из шикарного отеля за считанные часы, хорошая еда, свежий запас средств для купания и большой гонорар. Я могу понять его, Пибоди. Я могу понять его, но я не могу понять, кто направил его сюда, или почему."
  
  Она немного постояла молча, вызывая в памяти образ Дарлин Френч. И когда она это сделала, она услышала звук открывающейся двери в коридор. Держа одну руку на оружии, она другой сделала знак Пибоди отойти в сторону. Она быстро, бесшумно прошла по коридору, завернула за угол с оружием в руке.
  
  "Черт возьми, Рорк! Черт возьми!" Испытывая отвращение, она сунула оружие обратно в кобуру, когда он закрыл дверь. "Что ты делаешь?"
  
  "Ищу тебя".
  
  "Эта комната запечатана. Это место преступления и опечатано ".
  
  Она предположила, что ему потребовалось бы меньше времени, чтобы расшифровать печать своими ловкими пальцами, чем ей, чтобы сделать это со своим хозяином.
  
  "Вот почему, когда мне сообщили, что ты находишься на территории, это было первое место, куда я заглянул. Привет, Пибоди."
  
  "Чего ты хочешь?" Ева огрызнулась, прежде чем ее помощник смог ответить. "Я работаю".
  
  "Да, я в курсе этого. Я предполагал, что ты захочешь пройти через некоторые интервью, о которых ты упоминал прошлой ночью. Барри Коллинз дома, но его начальник доступен в любое удобное для вас время, как и другая горничная, Шейла Уокер, которая была близкой подругой жертвы. Она пришла, чтобы очистить шкафчик Дарлин для семьи ".
  
  "Она не может прикоснуться -"
  
  "И так я ей и сказал. Нет, пока ты не очистишь это. Но я попросил ее подождать, чтобы ты мог поговорить с ней ".
  
  Она шипела, искрилась, затем остыла, чтобы тлеть. "Я мог бы сказать вам, что мне не нужна никакая помощь в организации интервью".
  
  "Ты могла", - согласился он так любезно, что она не знала, рычать ей или смеяться.
  
  "Но ты сэкономил мне немного времени, так что спасибо. Я скажу, что не хочу, чтобы ты или кто-либо еще снова находился в этой комнате, пока я не освобожу ее ".
  
  "Понял. Когда вы закончите, вы можете связаться со мной в ноль-ноль-один по любой 'ссылке ".
  
  "На данный момент между нами все кончено. Давайте начнем с Шейлы Уокер ".
  
  "Я приготовил для тебя офис на уровне конференц-зала".
  
  "Нет, позволь мне поговорить с ней и другим на их территории. Давайте сделаем это неформально, чтобы им было комфортно ".
  
  "Все, что ты предпочитаешь. Она в комнате отдыха для домашней прислуги. Я покажу тебе".
  
  "Прекрасно. Ты тоже мог бы с таким же успехом остаться здесь, - сказала Ева, входя в дверь, которую он открыл. "Ты заставишь ее чувствовать себя защищенной".
  
  
  
  ***
  
  Менее чем через три минуты после начала интервью Ева поняла, что назвала это правильно. Шейла была высокой, худой чернокожей девушкой с огромными глазами. Больше раз, чем Ева могла сосчитать, она смотрела на Рорка в поисках уверенности, направления и утешения.
  
  У нее был красивый акцент, похожий на музыку островов, но из-за него и приглушенных слез Ева начала чувствовать, как нарастает головная боль.
  
  "Она была такой милой. Эта девушка была такой милой. Вы никогда не слышали ни одного плохого слова из ее уст ни о ком. Обладал солнечным характером. Обычно, если гостю удавалось увидеть ее или поговорить с ней, когда она убиралась, они давали ей большие чаевые. Потому что она заставляла их чувствовать себя хорошо. Теперь я ее больше никогда не увижу ".
  
  "Я знаю, Шейла, это тяжело - терять друга. Не могли бы вы сказать, было ли у нее что-нибудь на уме, какое-нибудь беспокойство?"
  
  "О нет, она была счастлива. Через два дня у нас выходной, и мы вдвоем собирались купить обувь. Та девушка, она любила ходить по магазинам за обувью. Прямо перед тем, как мы отправились на уборку, мы говорили, что пойдем пораньше и сделаем себе один из этих бесплатных перфекционистских макияжей в косметическом отделе Sky Mall ".
  
  Ее худое, экзотическое лицо сморщилось. "О, мистер Рорк, сэр!"
  
  В новом приступе рыданий он просто взял ее за руку, сжал ее.
  
  Ева собирала еще полчаса и убрала разрозненные кусочки, которые сформировали образ беззаботной, жизнерадостной молодой женщины, которая любила ходить по магазинам, танцевать и у которой был ее первый серьезный роман.
  
  У нее было обычное свидание за завтраком со своим парнем каждое утро после смены. Они ели в комнате отдыха для сотрудников, за исключением дня зарплаты, когда они разорялись на еду в кафе в нескольких кварталах отсюда. Как обычно, он проводил ее до транспортной станции, помахал ей на прощание.
  
  Но они пробовали шуметь о том, чтобы вместе снять небольшую квартиру, возможно, осенью.
  
  Она ничего не сказала своей лучшей подруге, как утверждала Шейла, о том, что видела, слышала или нашла что-то необычное или касающееся. И в тот последний вечер она увезла свою тележку с улыбкой на лице.
  
  
  
  ***
  
  Капитан Белл, у которого она брала интервью в холле для the bellstaff, дал ей такую же радужную картину Барри. Молодой, нетерпеливый, жизнерадостный и влюбленный в темноволосую экономку по имени Дарлин.
  
  Он получил повышение всего месяц назад и показал всем, что может надеть маленькое золотое ожерелье в виде сердечка, которое купил своей девушке на их шестимесячную годовщину.
  
  Ева вспомнила, что Дарлин носила точно такое ожерелье, играя с ним, когда она ждала входа в 4602.
  
  "Пибоди, женский вопрос", - сказала она, проходя между своим помощником и Рорком через вестибюль.
  
  "Я настоящая девушка".
  
  "Верно. Ты поссорилась со своим парнем, или ты передумала насчет всей сделки, что-нибудь в этом роде, ты носишь подарок, который он тебе подарил? "
  
  "Абсолютно нет. Если это большая ссора, ты бросаешь это ему в лицо. Если ты подумываешь о том, чтобы бросить его, ты прольешь несколько слез по этому поводу, затем положи это в ящик, пока не решишься на разрыв. Если это незначительная размолвка, ты откладываешь ее, пока не увидишь, как все пойдет на лад. Ты носишь то, что он тебе подарил, по крайней мере, на виду, только тогда, когда хочешь показать ему и всем остальным, что он твой парень ".
  
  "Как ты соблюдаешь правила? Это ошеломляет. Но это вроде как то, что я понял. Привет."
  
  Она шлепнула Рорка по руке, когда он потянул за цепочку у нее на шее и вытащил из-под рубашки бриллиант в форме слезы, который он когда-то подарил ей.
  
  "Просто проверяю. Очевидно, я все еще твой парень ".
  
  "Это было не на виду", - сказала она с некоторым удовлетворением.
  
  "Достаточно близко".
  
  И, уловив блеск в его глазах, она прищурилась. "Попробуешь поцеловать меня здесь, и я собираюсь сбить тебя с ног. Давай все равно поговорим с Барри, Пибоди, - сказала она, снова засовывая кулон под рубашку. "Закрой этот угол. С тобой, - продолжила она, ткнув пальцем в грудь Рорка, - мне нужно как-нибудь позже поговорить обо всем медиа-бизнесе".
  
  "Я буду в твоем распоряжении. Ничто мне так не нравится ".
  
  Улыбка, которой он одарил ее, поблекла, его взгляд заострился, когда он услышал голос, тихо напевающий куплет старой ирландской баллады.
  
  Прежде чем он смог повернуться, чья-то рука обвилась вокруг его шеи, сомкнулась. Он бы возразил, перенес свой вес, чтобы сделать это, когда смех прозвучал у него над ухом и отправил его обратно, обратно в переулки Дублина.
  
  Затем его прижали спиной к стене, и он смотрел в смеющиеся глаза мертвеца.
  
  "Не так быстро, как раньше, не так ли, приятель?"
  
  "Может быть, и нет". Молниеносным движением Ева выхватила свое оружие и прижала к горлу мужчины. "Но я есть. Отойди, придурок, или ты труп ".
  
  "Слишком поздно", - пробормотал Рорк. "Он уже есть. Мик Коннелли, почему ты не в аду и не занимаешь мое место?"
  
  Радостно игнорируя лазер, приставленный к его горлу, Мик захихикал. "Ах, ты не можешь убить дьявола, не так ли, пока он не будет готов уйти? Ну разве ты не зрелище, ублюдок. Не так ли?"
  
  И Ева озадаченно наблюдала, как они двое ухмылялись, как идиоты.
  
  "Полегче, дорогая". Рорк поднял руку, мягко подтолкнул Еву и ее оружие вниз. "Этот уродливый сукин сын мешает мне быть старым другом".
  
  "Это я и есть. И разве это не похоже на тебя - нанять себе женщину-телохранителя?"
  
  "Полицейский". Ухмылка Рорка стала шире.
  
  "Ну, сойка". Посмеиваясь, Мик отступил назад и игриво похлопал Рорка по щеке. "Раньше ты никогда не был таким дружелюбным со значком".
  
  "Я очень дружен с этим человеком. Она моя жена ".
  
  Уставившись на него, Мик схватился за сердце. "Ей не нужно беспокоиться о том, чтобы бросить меня. Я умираю от шока. Я слышал - о, о Рорке можно услышать все, что угодно. Но я никогда в это не верил ".
  
  Он поклонился, довольно очаровательно, пока Ева закрепляла свое оружие, затем взял ее руку и поцеловал, прежде чем она смогла увернуться. "Я рад познакомиться с вами, миссис, рад, насколько это возможно. Меня зовут Майкл Коннелли, а для моих друзей - Мик, которыми, я надеюсь, вы будете. Твой мужчина здесь и я были пацанами вместе давным-давно. Мы тоже были очень плохими парнями ".
  
  " Даллас. Лейтенант Даллас." Но ей стало немного теплее, потому что его глаза, зеленые, как летние листья, искрились таким хорошим юмором. "Ева".
  
  "Ты простишь ... бурное приветствие, с которым я приветствовал здесь своего старого приятеля, но волнение взяло верх надо мной".
  
  "Это его шея. Я должна идти, - сказала она Рорку, но протянула руку таким тоном, который требовал скорее пожатия, чем поцелуя в костяшки пальцев. "Приятно познакомиться".
  
  "Точно так же. И надеюсь увидеть тебя снова ".
  
  "Конечно. Позже, - сказала она Рорку, затем жестом указала жадно наблюдающей Пибоди на дверь.
  
  Мик смотрел, как она уходит. "Она не уверена во мне, не так ли, парень? И почему она должна быть такой? Господи, как приятно видеть тебя, Рорк."
  
  "И ты. Что ты делаешь в Нью-Йорке и в моем отеле?"
  
  "Бизнес. Всегда маленькое дельце. На самом деле, я надеялся загнать тебя в тупик, чтобы обсудить это с тобой. Сделка и колесо, колесо и сделка." Он подмигнул. "У тебя есть время для старого друга?"
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Он выглядел чертовски хорошо для мертвеца. Мик Коннелли был одет в лепестково-зеленый костюм. Рорк вспомнил, что всегда был сторонником цвета и вспышки. Покрой и драпировка скрывали большую часть веса, который он добавил за последние годы.
  
  Ни у кого из них не было повода для разговоров в молодости, поскольку различные виды голода делали их тощими до костей.
  
  Его песочного цвета волосы были коротко подстрижены и обрамляли лицо, которое, как и его тело, располнело с возрастом. Ему где-то по пути починили передние зубы, которые торчали, как у бобра. Он потерял жалкое подобие усов, которые он настаивал носить, и никогда не выглядел больше, чем пятном над верхней губой.
  
  Но он все еще щеголял ирландским курносым носом, быстрой, кривой усмешкой и глазами злого и танцующего зеленого цвета.
  
  Никто бы не назвал его красивым в детстве. Он был невысоким и тощим и сверху донизу покрыт веснушками рыжего цвета. Но у него были быстрые руки и более быстрый язык. Его голос был чистым южным Дублином, жесткая музыка подходила для постановки "летящих кулаков".
  
  Когда он вошел в кабинет Рорка в старом и элегантном главном здании отеля, он упер руки в бока и ухмыльнулся, как горгулья. "Итак, ты покончил с собой, не так ли, приятель? Я, конечно, слышал, но увидеть - это пинок под зад ".
  
  "Видеть тебя - то же самое". Голос Рорка был теплым, но у него было время оправиться от того мгновения удивления и удовольствия. Часть его сдерживалась, прикидывая, чего может хотеть от него этот призрак из мертвого прошлого. "Присаживайся, Мик, и догони меня".
  
  "Я сделаю это".
  
  Офис отеля был спроектирован таким образом, чтобы повысить его более обычные функции. И как все, что разрабатывал Рорк, это было связано как с комфортом, так и с эффективностью. Коммуникационный центр и оборудование topflight были объединены с изящной мебелью и стильными настенными панелями. Атмосфера напоминала фешенебельный pied-a-terre городского руководителя.
  
  Мик сел в одно из кресел с глубокими подушками, вытянул ноги, оглядел комнату - и Рорк представил себе огороженную ценность ее содержимого. Затем он вздохнул и изучил вид за широкими стеклянными дверями и каменный балкон за ними.
  
  "Да, ты покончил с собой". Его глаза метнулись обратно к Рорку, смеху в них невозможно было сопротивляться. "Если я дам тебе слово не поднимать здесь ничего из твоих поделок, ты угостишь старого друга пинтой пива?"
  
  Рорк подошел к настенной панели и, открыв ее, заказал два "Гиннесса" из автофургона внутри. "Он запрограммирован на то, чтобы нарисовать их должным образом, так что это займет минуту".
  
  "Прошло много времени с тех пор, как мы поднимали одного вместе. Как долго, по-твоему? Пятнадцать лет?"
  
  "Там или около того". А пятнадцать лет до этого, подумал он, мы были близки, как, ну, воры. Рорк прислонился спиной к столу, пока готовились Гиннессы, но полностью не ослабил бдительности. "Мне сказали, что ты купил это в пабе в Ливерпуле. Драка на ножах. Мои источники обычно надежны. Так почему же, Мик, ты не пишешь книгу в аду?"
  
  "Что ж, теперь я скажу тебе. Возможно, вы помните, что моя мать, да благословит Господь ее холодное, черное сердце, часто говорила мне, что это была моя судьба - умереть с ножом в животе. Она утверждала, что всякий раз, когда ей удавалось хорошенько поиздеваться над ирландцами, у нее появлялось зрение ".
  
  "Значит, она все еще жива?"
  
  "О да, последнее, что я слышал. Я покинул Дублин за некоторое время до тебя, ты должен помнить. Путешествую туда-сюда, чтобы сколотить состояние, каким бы оно ни было. Ведение небольшого бизнеса, в основном перемещение товаров того или иного вида из одного места в другое, где они могут остыть, прежде чем перемещать их снова. Именно этим я и занимался в Ливерпуле в ту роковую ночь ".
  
  Мик лениво открыл резную деревянную шкатулку на столе рядом с ним и приподнял брови, увидев французские сигареты внутри. Они были порочны по цене, и их использование было запрещено почти везде, куда могло попасть тело.
  
  "Возражаешь?"
  
  "Помоги себе сам".
  
  Ради дружбы Мик взял только одного, а не сунул полдюжины, как сделал бы в противном случае. "Итак, на чем я остановился?" - спросил он, прикуривая от тонкой золотой спички perma, которую достал из кармана. "Ах, да. Что ж, тогда у меня была половина выручки в кармане, и я должен был встретить своего... клиент за все остальное. Что-то пошло не так. Полиция администрации порта пронюхала, совершила налет на склад. Они искали меня, как и клиент, который вбил себе в голову, что я облапошил его по поводу сделки ".
  
  Заметив подозрительный взгляд Рорка, Мик рассмеялся и покачал головой. "Нет, действительно, я этого не делал. Я бы взял только половину, так зачем мне это? В любом случае, я нырнул в паб, чтобы все обдумать и посмотреть, смогу ли я организовать быструю и тихую транспортировку. Выбраться было главным, учитывая, что копы и головорезы жаждали моей крови. И разве ты не знаешь этого, пока я сижу там, переживая из-за потери моего гонорара, из-за того, что подался в бега, вспыхивает драка ".
  
  "Драка в прибрежном пабе в Ливерпуле", - мягко сказал Рорк, наливая две пинты темного пенистого "Гиннесса" из автоматической подачи. "Кто бы в это поверил?"
  
  "Это тоже был ад". Мик взял пиво, прервав свой рассказ, чтобы поднять бокал за Рорка. "Тогда за старых друзей. Убитый".
  
  "Убитый". Рорк сел, попробовал первый большой глоток.
  
  "Ну, я говорю тебе, Рорк, в ход шли кулаки и слова, и там я просто хотел сохранить то, что ты бы назвал низким профилем, на данный момент. Бармен, ну, он достал биту и колотит ею по стойке, а посетители начинают свистеть и вставать на чью-то сторону. Затем двое, кто это начал - и я никогда не слышал, что их спровоцировало, - достают ножи. В тот момент я бы ускользнул, но не мог пройти мимо них, не рискуя потерять частичку чего-то личного, чего я не хотел делать. Казалось разумнее смешаться с толпой, которая принимала ставки и кружила. И некоторые из зрителей воспрянули духом и начали бить друг друга кулаками ради забавы ".
  
  Это было легко представить, и легко вспомнить, сколько раз они сами устраивали подобное вечернее развлечение. "Сколько карманов ты обчистил во время шоу?"
  
  "Я сбился со счета, - сказал Мик с усмешкой, - но я возместил небольшую часть своего потерянного гонорара. Стулья начали летать, а вместе с ними и тела. Я не мог не попасть впросак из-за этого. И будь я проклят, если двое, кто это начал, в конечном итоге не прикончили друг друга. Тоже смертный. Я сразу понял это по черноте крови. И его запах. Ты знаешь, как этот запах смерти бьет в нос ".
  
  "Да, это так".
  
  "Ну, тогда большая часть толпы отступила достаточно быстро и начала расходиться, как крысы, покидающие корабль. И бармен, он идет звонить в полицию. И вот это приходит ко мне, как вспышка света, вот этот мертвец моего цвета и близок к моему телосложению. Значит, это судьба, не так ли? Мику Коннелли нужно исчезнуть, а что может быть лучше, чем быть мертвым на полу ливерпульского паба? Я поменялся с ним удостоверениями личности и сбежал.
  
  "Итак, Майкл Джозеф Коннелли умер, истекая кровью, как и предсказывала его мать, и Бобби Пайк сел на следующий транспорт в Лондон. И это моя история ". Он сделал большой глоток, выдохнул от удовольствия. "Господи, приятно смотреть на это твое лицо. У нас было несколько раз, не так ли? Ты, я, Брайан и остальные ".
  
  "Мы сделали, да".
  
  "Я слышал о том, что случилось с Дженни, а также с Томми и Шоном. Это разбило мое сердце, зная, что они умерли так, как они это сделали. Из старой дублинской банды остались только ты, я и Бри ".
  
  "Брайан все еще в Дублине. Он владелец "Пенни Поросенок" и половину времени сам работает в баре ".
  
  "Я слышал это. Я снова вернусь в Дублин и однажды увижу все своими глазами. Ты часто возвращаешься назад?"
  
  "Нет".
  
  Мик кивнул. "В конце концов, не все воспоминания хорошие. Тем не менее, ты хорошо выбрался, не так ли? Всегда говорил, что ты это сделаешь ". Затем он поднялся, неся свою полупустую пинту, и направился к стеклянным дверям. "Подумай об этом. Тебе принадлежит все это чертово место, и Бог знает что еще. Последние годы я объездил весь мир и за его пределами, и нигде, где я был, я не мог бы сказать, что не слышал, как упоминают имя моего старого друга детства. Как чертова религия". Он обернулся и ухмыльнулся. "Трахни меня, Рорк, если я не горжусь тобой".
  
  Странно, но Рорка поразило, что никто из тех, кто знал мальчика, никогда не говорил этих слов мужчине. "Что ты делаешь с собой, Мик?"
  
  "О, мелкие дела. Всегда мелочи бизнеса. И когда что-то из этого привело меня в Нью-Йорк, я сказал себе: "Мик, ты снимешь себе номер в этом шикарном отеле Рорка и разыщешь его". Я снова путешествую под своим именем. После Ливерпуля прошло достаточно времени. И я думаю, что прошло слишком много времени с тех пор, как я выпил пинту пива со старыми друзьями ".
  
  "Итак, ты разыскал меня, и мы пьем нашу пинту. А теперь, почему бы тебе не рассказать мне, что за всем этим стоит?"
  
  Мик прислонился спиной к двери, поднес пинту к губам и изучал Рорка своими танцующими глазами. "С тобой никогда ничего не могло случиться. У тебя всегда был природный радар на всякую чушь. Но факт в том, что то, что я сказал тебе, - чистая правда. Так уж случилось, что мне пришло в голову, что вас может заинтересовать кое-какое дело, которым я здесь занимаюсь. Это вопрос камней. Красивые разноцветные камни просто пропадают в каком-то темном ящике ".
  
  "Я больше не занимаюсь подобными вещами".
  
  Мик ухмыльнулся, издал короткий смешок, затем моргнул, поскольку Рорк просто сидел и наблюдал за ним. "О, да ладно, это Мик. Ты никогда не скажешь мне, что оставил свои волшебные руки на пенсии."
  
  "Давайте просто скажем, что я использовал их по-разному. Законные. Какое-то время мне не нужно было обчищать карманы или вскрывать замки ".
  
  "Нужда, кто сказал что-нибудь о нужде?" Сказал Мик с бахвальством. "У тебя Богом данный талант. И не только твои руки, но и твой мозг. Никогда в своей жизни я не встречал никого с такими ловкими и изворотливыми мозгами, как у тебя. И для воровства это было создано". Снова улыбаясь, он вернулся, чтобы сесть. "Теперь ты не собираешься ожидать, что я поверю, что ты управляешь всей своей гребаной империей все выше и выше".
  
  "Я верю". Сейчас. "И это само по себе вызов".
  
  "Мое сердце". Мик драматично схватился за грудь. "Я уже не так молод, как когда-то был. Я не могу вынести такого рода потрясения для системы ".
  
  "Ты переживешь это, и тебе придется найти другую оправу для своих камней".
  
  "Жаль. Позор. Грех, на самом деле, но что есть, то есть." Мик вздохнул. "Прямолинейно и узко, не так ли? Что ж, у меня есть кое-что прямое, поскольку я люблю все смешивать, чтобы оставаться свежим. У меня есть небольшое предприятие, которое я начал с парой парней. Маленькие цыплята по сравнению с таким большим петухом, как ты. Ароматы. Духи и тому подобное, с идеей упаковки продукта в старомодном стиле. Романтика, знаете ли. Вы были бы заинтересованы в инвестициях?"
  
  "Я мог бы".
  
  "Тогда мы поговорим об этом как-нибудь, пока я буду в городе". Мик поднялся на ноги. "Сейчас мне лучше посмотреть, какие условия я здесь нашел, и позволить тебе вернуться к тому, что ты делаешь с собой".
  
  "Тебе не рады во дворце", - сказал Рорк, вставая. "Но ты в моем доме".
  
  "Это мило с твоей стороны, но я не собираюсь тебя выставлять".
  
  "Я думал, ты мертв. Дженни и остальные, за исключением Брайана, являются. У меня никогда не было их в моем доме. Я распоряжусь, чтобы о твоем багаже позаботились".
  
  
  
  ***
  
  На Yost уже существовали профили психиатрии, личности и паттернов, созданные различными правоохранительными органами по всему миру. Тем не менее, Ева подумывала отправить их и свои заметки о нем доктору Мире, главному профайлеру полиции Нью-Йорка, для краткого анализа.
  
  Но профессиональный убийца был, по сути, всего лишь инструментом. Как бы сильно она ни хотела его, еще больше она хотела его работодателя.
  
  "По оценкам ФБР, гонорар Йоста за одно убийство составляет около двух миллионов долларов. Это не включает расходы и возрастает в зависимости от цели и сложности работы ".
  
  Ева склонила голову к экрану в конференц-зале в Центральном, где изображение Дарлин улыбалось ей. "Почему двадцатидвухлетняя горничная стоит два миллиона с лишним?"
  
  "Информация", - предположил Макнаб. К его большому удовольствию, его пригласили в качестве консультанта от EDD. Теперь он сидел, его длинные светлые волосы были тщательно заколоты тремя круглыми красными заколками, а его красивое худое лицо было серьезным.
  
  "Возможно. Переходя к этому, мы говорим, что жертва располагала, или считалось, что располагала, порочащей информацией. Если так, почему бы не организовать, за гораздо меньшую плату, неудачное ограбление? У нее был обычный распорядок дня, когда она приходила на работу и уходила с нее, пользовалась общественным транспортом и ходила пешком, чаще всего в одиночку, от остановок транспорта до отеля и до своего дома. Выставляешь ее на улицу, хватаешь ее сумочку, и она становится жертвой ограбления. Низкий профиль ".
  
  "Да". И хотя он согласился, Макнаб чувствовал, что должен оправдать свое присоединение к команде, играя адвоката дьявола. "Но на улице есть реальный элемент риска. Ей везет, она уходит, какой-то добрый самаритянин приходит ей на помощь. Ты берешь ее на работе, в комнате, и ошибки быть не может. Она на свободе ".
  
  "И убийство получает приоритет, большая, упитанная следственная группа и Рорк", - добавила она, хотя ей было все равно. "У кого-то достаточно средств для крупного молотка, он точно знает, на что идет, возлагая убийство на Рорка".
  
  "Может быть, он глуп", - сказал Макнаб с проблеском усмешки.
  
  "Может быть, так оно и есть", - огрызнулась Пибоди в ответ. "Кто бы ни нанял Йоста, он хотел, чтобы это вызвало большой резонанс. СМИ, интенсивное расследование. Это привлекает внимание, из чего следует, что он искал внимания. Возможно, тоже расплачиваясь за это ".
  
  "Хорошо, и, возможно, я согласен с этим". Макнаб, раздраженный, повернулся к Пибоди. "Но почему? Молоток и жертва привлекают внимание. Он этого не делает. Так в чем же его смысл? У нас нет реального мотива для френча. Факт в том, что мы не можем с уверенностью сказать, была ли она конкретной целью или просто удобной ".
  
  "Она мертва", - парировала Пибоди.
  
  "И если бы она поменялась комнатами с другой горничной в ту смену, она была бы жива, а они были бы мертвы".
  
  "Макнаб, ты меня удивляешь". Ева сохраняла свой голос мягким и чуть саркастичным. "Это почти настоящее детективное мышление. Согласно записям в отеле, Джеймс Прайори, он же Сильвестр Йост, не указал этот конкретный номер или даже этот конкретный этаж при бронировании. Это говорит мне и подтверждается вероятностным сканированием, которое я, черт возьми, провел перед этой встречей - просто одна из тех надоедливых следственных задач, которые мы используем здесь, в отделе убийств. Это говорит мне, - продолжила она, когда Макнаб и Пибоди вздрогнули, - что Дарлин Френч не была конкретной целью. Что, в свою очередь, говорит мне о том, что вряд ли у нее была какая-то особая цель или значение, кроме того, что она была жива и находилась в той комнате ".
  
  "Лейтенант, почему кто-то платит пару миллионов за то, чтобы кого-то убили наугад?"
  
  "Давайте добавим к этому", - сказала Ева, кивнув в сторону Макнаба. "Почему кто-то выбирает хаммера, которого знают все правоохранительные органы на планете или за ее пределами, хаммера, личность которого установят в течение нескольких часов, для выполнения этой работы? Почему так устроено, что работа происходит в знаковом учреждении, которое будет раздувать шумиху в СМИ до тех пор, пока не потекут слюнки?"
  
  Когда наступила тишина, Фини наконец вздохнул. "Я не знаю, Даллас, ты пытаешься правильно воспитать их, использовать свой опыт, а они сидят как идиоты. Рорк, - сказал он. "Цель - Рорк".
  
  
  
  ***
  
  Это было "почему", которое беспокоило ее. Почему кто-то шел на такие неприятности и расходы, чтобы сообщить Рорку? Вот что я могу сделать, вот что я могу выбросить прямо у твоей входной двери.
  
  В чем был смысл?
  
  Средства массовой информации гудели бы, и он раскручивал бы рой вокруг. Сам отель может потребовать нескольких отмен и получит вдвое больше при новом бронировании из-за нездорового любопытства и факторов нездорового возбуждения.
  
  Некоторые сотрудники могут уволиться. Другие будут бороться, чтобы заполнить вакансии.
  
  В конце концов, это ничего бы ему не стоило, а в краткосрочной перспективе только принесло бы ему известность. Он точно знал, как использовать это в своих интересах.
  
  Если только тот, кто нанял Йоста, не знал, как работает Рорк. Внутри. Если только они не знали, как на него подействует убийство невинной молодой девушки на его территории, под его началом.
  
  Цена, которую заплатил бы Рорк, была личной. А если бы мотив был еще и личным... Да, это беспокоило ее.
  
  Ее мотивация для привлечения Йоста к ответственности теперь была двоякой. Правосудие для Дарлин Френч. Ответы за Рорка.
  
  За своим столом она снова изучила досье Йоста. Нет семьи. Нет известных партнеров. Адрес неизвестен. "Ничего", - подумала она с отвращением. Впервые в своей карьере она узнала личность убийцы, у нее был солидный чемодан вещественных доказательств, каждое из которых указывало на обвинительный приговор, и все это в течение двадцати четырех часов после совершения преступления.
  
  И не было ни единой нити, с помощью которой можно было бы притянуть его ближе к себе.
  
  Никаких зацепок. Никаких путей.
  
  "Где ты спишь, сукин ты сын? Где ты ешь? Что ты делаешь с собой, когда у тебя выходной?"
  
  Она оттолкнулась, откинула голову назад и закрыла глаза.
  
  Сдержанный, подумала она, позволяя образу его лица, его глаз, его рта сформироваться в ее голове. Ничего, что могло бы привлечь внимание. Ты одиночка. Милые тихие дома в хороших кварталах. Должно быть больше, чем одно. Ты странствующий человек. Личный транспорт? Вероятно, вероятно. Но ничего кричащего. Твердый, надежный, сдержанный. Классический. Как музыка, которой ты убиваешь.
  
  Но если вы приехали в Нью-Йорк, вы не воспользовались гаражом при отеле.
  
  Мясо с картошкой, подумала она, вспомнив его ужин в отеле. Основное, дорогое. Одежда, которую он носил, внутри и снаружи, соответствовала тем же критериям. Как и его багаж.
  
  Багаж.
  
  Она села, заказала диск с файлом, на котором была его регистрация.
  
  "Да, да, один деловой путешественник на колесах. Основное и дорогое. И новое. Выглядит совершенно по-новому для меня. Компьютер, увеличьте сектор с двенадцатого по двадцать восьмой, увеличьте на двадцать процентов."
  
  Работает...
  
  Часть изображения, на которой был изображен чемодан, аккуратно стоящий у ног Йоста, выскочила. Она не заметила никаких признаков износа на сверхпрочной черной коже, ни одного изъяна, который проявился бы даже после минимальных поездок через суровое обращение или проверки безопасности.
  
  "Увеличьте сектор с шестого по десятый, это изображение".
  
  Работает...
  
  И когда изображение появилось на этот раз, она ясно прочитала причудливую латунную бирку производителя. "Культ. Ладно, что это нам дает? Компьютер, определите модель багажа на экране, изготовленную с помощью Cachet."
  
  Рабочее ... устройство, обозначенное как номер модели 345/92-C, позиционируется как business elite и доступно в кожаном или тканевом исполнении. Размеры устройства четырнадцать на восемь на шесть и соответствуют требованиям FAA и ручной клади для всех воздушных и космических перевозок. 345/92-C - это новая модель, доступная с января текущего года, Cachet - фирменное наименование подразделения Soloar Lights корпорации Roarke Industries.
  
  "Кто же этого не знал", - пробормотала Ева. "Выходит с января. Это приятный маленький перерыв. Компьютер... Нет, неважно." Она переключилась на свою межведомственную связь и поймала Макнаба.
  
  "Сокровище, багаж. Их модель 345/92-C, называемая Business Elite. Достань мне список мест, где продавалась эта модель из черной кожи с момента ее появления в январе этого года. Мне нужны местоположения, и из этих местоположений мне нужны имена. Кто купил сумку?"
  
  "Для этого потребуется -"
  
  "Время", - закончила она. "У тебя закончилось это вещество?"
  
  "Нет, сэр. Я этим занимаюсь ".
  
  "Я тоже", - пробормотала она, затем поднялась. Она схватила свою куртку, свои папки, затем направилась к кабинке Пибоди в загоне для быков. "Я направляюсь домой, чтобы просмотреть кое-какие данные. Я хочу, чтобы ты проверил волосы ".
  
  "Волосы, сэр?"
  
  "Волосы Йоста. Это никоим образом не было его. Просто не подходит к его лицу, и это чертовски вычурно для его стиля. Итак, это коврик, хороший коврик. И у меня есть подозрение, что у него есть коллекция. Начните с того, что на нем есть на записях камер безопасности, проверьте салоны и поставщиков косметики, на высшем уровне, в крупных городах. Он не дурачится со второй строкой. И начните с продуктов из натуральных волокон, не вызывающих аллергии, или как там это называется. Он любит чистоту. Он носит кожаный чемодан, а не более легкую ткань, сделанную человеком ".
  
  Пибоди открыла рот, но Ева уже зашагала прочь, так что она не успела спросить, какое отношение кожаный чемодан имеет к парику.
  
  
  
  ***
  
  Ева вошла в парадную дверь дома как раз в тот момент, когда Рорк спускался по лестнице. Она сдула челку с глаз и нахмурилась, глядя на него.
  
  "Что ты здесь делаешь?" она спросила.
  
  "Я живу здесь".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Да, и я мог бы спросить то же самое. Ты еще не закончила смену ".
  
  "У меня есть дела, которыми я хочу заниматься здесь, а не в Центральном офисе".
  
  "Ах".
  
  "Да, а. И раз уж ты здесь, я смогу выкроить немного времени. У меня есть несколько вопросов, которые вы могли бы - "
  
  Она встрепенулась, когда заговорила, но замолчала, когда он положил руку ей на плечо. "Я только что был наверху, устраивал Мика в одной из комнат для гостей".
  
  "Мик? Ох." Она сделала паузу. "О".
  
  "У тебя есть проблемы с тем, что он останется здесь на несколько дней?"
  
  "Нет". Неудачное время, подумала она. Серьезно отстой. "Как ты и сказал, ты живешь здесь".
  
  "Как и ты. Я понимаю, что он пришел из того периода моей жизни, который не совсем удобен для тебя." Он провел пальцем по ремню ее плечевой сбруи. "Лейтенант. Но на самом деле это такой момент в моей жизни ".
  
  "Я встречал нескольких твоих друзей из Дублина раньше. Мне нравится Брайан ".
  
  "Я знаю". Теперь он положил руки ей на плечи, провел ими по ее спине, придвигаясь ближе, пока его лоб не коснулся ее лба. "Мик был важен для меня, Ева. Настолько близок, вероятно, ближе, чем мог бы быть брат, переживший как очень тяжелые времена, так и некоторые хорошие. Я думал, что он мертв, и я приспособился к этому ".
  
  "И теперь ты знаешь, что это не так". Она понимала дружбу, ее сложности и ее загадки. "Не могли бы вы попросить его не делать ничего такого, за что мне пришлось бы его арестовать, пока он находится в одной из гостевых комнат?"
  
  Он сдвинулся ровно настолько, чтобы прижаться губами к ее губам. "Я думаю, он тебе понравится".
  
  "Да". И они оба знали, что он не согласился на ее просьбу. "Вы, ирландские парни, довольно симпатичные. Послушай, я просто хочу сказать, что тебе сейчас не нужны неприятности, учитывая, как продвигается расследование этого убийства ".
  
  Он кивнул. "Это никогда не была она, не так ли? Эта бедная маленькая служанка."
  
  "Я так не думаю. Нам нужно сесть и подумать, кто мог пойти за тобой таким образом и почему ".
  
  "Хорошо, когда смогу. Мне нужно привести в действие некоторые приготовления прямо сейчас. Мы пригласим несколько человек на ужин ".
  
  "Сегодняночью? Рорк - "
  
  "Я могу извинить тебя, если тебе это неудобно. Магда и ее сын, и несколько ключевых людей будут здесь. Важно привести в порядок ситуацию, вызванную инцидентом прошлой ночью, и заверить всех участников предстоящего аукциона в том, что безопасность и публичность находятся под контролем ".
  
  "Нет смысла просить тебя отложить всю сделку".
  
  "Совсем никакого", - весело сказал он. "Я вряд ли могу отложить отель, или любой из моих проектов, или свою жизнь, если уж на то пошло, потому что считается, что кто-то надеется расстроить меня".
  
  "Следующий шаг может быть за тобой".
  
  Его улыбка никогда не тускнела. На самом деле, оно обострилось. "Я бы предпочел это. Я не хочу, чтобы на моей совести была еще одна невинная жизнь. В любом случае, у меня под рукой самый надежный из телохранителей ".
  
  И она намеревалась быть ближе. "Во сколько у нас ужин?"
  
  "Восемь".
  
  "Тогда мне лучше заняться кое-какой работой. Думаю, мне придется заключить какую-нибудь замысловатую сделку ".
  
  "Предоставь это мне". Он взял ее руку, поцеловал. "Спасибо тебе".
  
  "Да, да, оставь это. Я хочу уделить тебе немного времени до завтра, - добавила она, взбегая по лестнице.
  
  "Дорогая Ева, я многого хочу от тебя".
  
  Она фыркнула, продолжила идти, и когда достигла второго этажа, остановилась, когда Мик вышел из одной из бесчисленных комнат для гостей. Он снял пиджак и выглядел, на ее взгляд, небрежно и по-домашнему.
  
  Он одарил ее быстрой, кривой улыбкой. "Ах, лейтенант. Нет ничего более раздражающего, чем неожиданный гость в доме, не так ли? И добавьте к этому старого друга детства вашего мужа, который вам чужой, и вдобавок ко всему вы испытываете скуку. Я надеюсь, вас не слишком смущает мое пребывание ".
  
  "Это большой дом", - сказала она, затем поняла, что это, вероятно, был не самый вежливый ответ. Но он воспринял это с таким громким, залихватским смехом, что ей пришлось улыбнуться ему в ответ. "Прости, я немного отвлекся. Рорк хочет, чтобы ты была здесь, так что меня это устраивает ".
  
  "Спасибо за это. Я постараюсь не утомлять ваши уши историями о наших юношеских похождениях ".
  
  "На самом деле, мне нравится слушать подобные вещи".
  
  "Что ж, теперь это открывает банку с червями". Он подмигнул ей. "Какой-то дом", - сказал он, позволяя своему взгляду блуждать по просторному холлу и лестнице. "Дом - не то слово, я полагаю, недостаточно величественное для этого дворца. Как ты находишь свой путь?"
  
  "Я не всегда". Она заметила, что его взгляд снова переместился, задумчиво остановившись на ее оружейной перевязи. "Проблема?" сказала она, теперь уже холодно.
  
  "Нет, действительно, хотя мне не стыдно сказать, что я не из тех, кто интересуется оружием такого рода".
  
  "Действительно". Она лениво положила на него руку. "Какое оружие ты предпочитаешь?"
  
  Он поднял руку, согнул ее в локте и сжал кулак. "Для меня этого всегда было достаточно. Но при вашей работе, ну... И, говоря об этом, я просто подумал, что это одна из редких приятных бесед, которые у меня были с человеком вашей профессии. Рорк и полицейский. Прошу прощения, лейтенант, у нас тут мозгобойня. Может быть, ты сядешь и расскажешь мне историю о том, как это произошло в один из этих дней. Видит Бог, я бы хотел это услышать ".
  
  "Спроси Рорка. Он лучше разбирается в историях, чем я ".
  
  "Мне все равно нравится твоя версия". Он колебался, затем, казалось, пришел к решению, когда подошел к ней. "Рорк не согласился бы на меньшее, чем умный, поэтому я считаю вас умным полицейским, лейтенант. И как один, вы бы узнали меня, когда посмотрели. Но, возможно, ты не знаешь, что Рорк - мой самый старый друг в этом мире. Я надеюсь, что смогу заключить перемирие, если не что-то лучшее, с женщиной, на которой женился мой друг ".
  
  Когда он протянул руку, Ева приняла собственное решение. "Я заключу перемирие с другом человека, за которого вышла замуж". Она сжала его руку. "Соблюдай чистоту в Нью-Йорке, Мик. Я не хочу никаких неприятностей из-за него ".
  
  "Я тоже". Он сжал ее руку. "Или для себя, если уж на то пошло. Вы работаете в отделе убийств, не так ли?"
  
  "Это верно".
  
  "Я могу сказать, глядя вам в глаза, что у меня никогда не было возможности кого-либо убивать, и у меня нет планов начинать. Это могло бы помочь делу здесь."
  
  "Это не больно".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Оставив гостя разбираться с Рорком и Соммерсетом, Ева зарылась в своем домашнем кабинете, чтобы изучить материалы по длинному списку убийств, в которых Йост фигурировал как главный подозреваемый.
  
  Она разобрала их на части, собрала снова вместе, выискивая пробелы в процессе расследования, кусочки, которые были утеряны или проигнорированы.
  
  Всякий раз, когда она что-то находила, она откладывала это в сторону в то, что она начала считать своим досье на ошибки. С ее точки зрения, было несколько определенных ошибок. Свидетели, которые не были тщательно опрошены или на которых оказывали давление во время интервью. Отследите улики, которые были зарегистрированы, но не прослежены до их основного источника.
  
  В небольшом количестве случаев, которые она обнаружила, были какие-то маленькие личные вещи, снятые с тела жертвы. Кольцо, лента для волос, браслет. Все недорогие предметы, которые хранились, соответствуют отсутствию ограбления в качестве мотива.
  
  Но Ева чувствовала, что это не соответствует шаблону.
  
  "Если он забрал что-то у одного, он забрал что-то у всех", - пробормотала она.
  
  Он был анальным, аккуратным, привычным.
  
  Сувениры, подумала она. Он берет знак. Что он забрал у Дарлин Френч?
  
  Она открыла видео с камер наблюдения, ввела его в раздел, где Дарлин подкатила свою тележку к двери 4602, заморозила изображение, увеличила его.
  
  "Серьги". На снимке Дарлин носила крошечные золотые кольца в ушах, почти скрытые ее темными вьющимися волосами. Хотя Ева была уверена, что на теле не было таких украшений, она проверила запись, разделив изображения, чтобы она могла осмотреть Дарлин, избитую и сломленную на кровати. "Он забрал твои маленькие сережки".
  
  Коллекционер, решила она, откидываясь на спинку стула. Потому что ему нравится работа? она задавалась вопросом. Хочет иметь возможность оглянуться назад на различные работы, вспомнить их, вернуться к ним.
  
  Так что дело было не только в деньгах. Нет, не только из-за денег. В конце концов, они убивают с острыми ощущениями?
  
  Засигналила ссылка на ее рабочий стол, и, все еще изучая два изображения Дарлин, она ответила.
  
  "Даллас".
  
  "Есть связь на проводе", - начал Макнаб. "Это продается по длине или по весу, в основном ювелирам - профессионалам и любителям - или художникам. Вы можете приобрести это в розницу, но это намного дороже, чем идти к оптовому источнику. Большинство розничных поставщиков продают средства небольшой длины, и, по моей информации, большая их часть предназначена для потребителей, которые покупают их для причесок или для быстрого обертывания вокруг запястья или лодыжки. Импульсивные штучки".
  
  "Оптовики", - сказала Ева. "Он не импульсивный парень, и ему не нравится переплачивать", - добавила она, подумав об удобствах отеля.
  
  "Понял. У нас более сотни оптовиков по всему миру и еще около двадцати за пределами планеты. Для оптовой покупки вам нужна лицензия художника или ремесленника или розничный идентификационный номер. Вы получили это, вы можете получить это из источника или заказать электронным способом ".
  
  "Хорошо, прогони их всех". Говоря это, она подняла свой список улик, проверила длину проволоки, извлеченной с места преступления. "Он использовал двухфутовую длину, ровно два фута, на французском". Она быстро просмотрела другие файлы по делу, кивнула. "Да, ему нравится такая длина. Проверяйте заказы такой длины и длины, кратной двум футам ". Она на минуту закрыла глаза. "Серебро тускнеет, не так ли? С возрастом становится пятнистым или что-то в этом роде ".
  
  "Ты должен держать это отполированным, если оно не покрыто лаком. Лаборатория сказала, что это был стерлинг без покрытия. Я получил отчет прямо здесь, и там нет упоминания о каком-либо химикате, какой-либо полировке металла. Я думаю, он мог бы стереть это довольно чисто. Я не знаю, сколько может оставаться, или что, черт возьми, это делает с металлом ".
  
  "Выделите двухфутовые покупки", - решила Ева. "Перечислите их в хронологическом порядке, начиная с даты убийства. Я предполагаю, что он хотел бы хороший, блестящий новый инструмент для каждой работы ".
  
  Она отключила передачу, немного поразмыслила над свойствами стерлингового серебра, затем еще раз просмотрела файлы, следуя проводам.
  
  Другие следователи также следили за этим, но менее чем в половине случаев они проводили полное сканирование на определенных участках. И в половине из них основное внимание уделялось поставщикам только в городе и окрестностях убийства.
  
  Неаккуратно. Чертовски неаккуратно.
  
  Она подняла взгляд, все еще хмурясь, когда вошел Рорк. "Что происходит с серебром, когда его полируют?"
  
  "Это становится блестящим".
  
  "Ха-ха. Я имею в виду, полироль оставляет на ней слой или что?"
  
  Он сел на край ее стола, улыбнулся ей. "Интересно, почему ты думаешь, что я знаю ответ на этот вопрос?"
  
  "Ты знаешь каждую чертову вещь".
  
  "Это лестно, лейтенант, но домашние дела, такие как полировка серебра, просто немного выходят за рамки моей компетенции. Спроси Соммерсета."
  
  "Я не хочу. Это потребовало бы разговора с ним на добровольной основе. Я пометлю кого-нибудь в лаборатории ".
  
  Но когда она начала тянуться к своей ссылке, Рорк просто отмахнулся от нее и связался со своим мажордомом по ссылке "Дом". "Соммерсет, полироль для серебра оставляет на металле какой-либо налет?"
  
  Худощавый, с бледным цветом лица и темными глазами, Соммерсет заполнил экран связи. "Напротив, при правильном выполнении полировка стирается, иначе серебро было бы мутным, и в процессе удаляется крошечный слой металла".
  
  "Спасибо тебе. Полезно?" он спросил Еву, когда закончил передачу.
  
  "Просто затыкаю дыры. Вы продаете серебряную проволоку?"
  
  "О, я представляю".
  
  "Да, я тоже".
  
  "Если вам нужна помощь в поиске орудия убийства - "
  
  "Макнаб этим занимается. Посмотрим, как далеко мы сможем продвинуться без тебя в этой области ".
  
  "Конечно. Но ты действительно хотел кое-что обсудить со мной."
  
  "Да. Где твой приятель?"
  
  "Мик наслаждается бассейном. И у нас есть пара часов, прежде чем начнут прибывать наши гости ".
  
  "Хорошо". Но она встала, прошла через комнату и закрыла дверь своего кабинета. И, стоя там, оглядывалась назад, изучая мужчину, которого она любила, за которого вышла замуж и с которым жила. "Убийство, если мы примем теорию, что это была работа по найму, стоило два миллиона плюс расходы, как минимум. Кто бы потратил столько, чтобы причинить тебе неудобства, смутить или расстроить тебя?"
  
  "Я не могу тебе сказать. Безусловно, есть множество конкурентов, профессиональных соперников или врагов, тех, кто испытывает ко мне личную неприязнь, у кого есть финансовые ресурсы, чтобы вложить столько денег, чтобы помешать мне ".
  
  "Кто из этого числа не счел бы убийство слишком высокой ценой?"
  
  "В бизнесе?" Он поднял руки. "Я, конечно, нажил много врагов, но битвы, как правило, ведутся в залах заседаний, за бухгалтерские книги. Хотя не исключено, что один из них может дойти до предела и решить, что мое устранение - стоящий деловой ход, я не могу придумать логическую причину, по которой убийство горничной в одном из моих отелей могло бы послужить ответом ".
  
  "Не все ваши битвы раньше велись в залах заседаний или над бухгалтерскими книгами".
  
  "Нет. Но даже они были прямыми. Если мы имеем дело со старой обидой, мишенью по-прежнему буду я или мои близкие. Я даже не знал эту девушку ".
  
  "Там". Теперь она шагнула вперед, приближаясь к нему, ее глаза были на его лице. "Это тот момент, к которому я продолжаю возвращаться. Это причиняет тебе боль, это терзает твой разум. И это выводит тебя из себя".
  
  "Есть другие способы достичь всего этого, не убивая невинную девушку".
  
  "Кому было бы все равно?" - настаивала она. "Прошлое или настоящее. Какие крупные сделки у вас происходят прямо сейчас, где баланс может быть нарушен, если вы не будете сосредоточены, не будете на этом. Олимп? Когда мы потратили те несколько дней на прошлой неделе, ты потратил много времени на починку вещей ".
  
  "Такого рода вещи, которые, как ожидается, возникнут в проекте такого размера и размаха. Все под контролем ".
  
  "Что было бы, если бы ты не был у руля?"
  
  Он задумался. "Могут возникнуть дополнительные задержки, затраты, некоторые осложнения, но, да, у меня сильная команда во всех областях этого проекта. Как я делаю во всех крупных холдингах. Я не незаменим, Ева."
  
  "Чушь собачья". Она сказала это с такой силой, что это поразило его. "Вы держите палец на каждой кнопке в каждой сделке или организации. Весь этот чертов бардак, который ты устроил, вращался бы без тебя, прекрасно, но он вращался бы по-другому. Есть только один ты. С кем ты столкнулся, кто не хочет играть по-твоему?"
  
  "Никто в частности. В любом случае, если бы кто-то хотел отвлечь мое внимание от проекта, заставить меня пренебречь им, самым верным способом сделать это было бы попытаться для тебя ".
  
  "И вы преследовали их, пока они не стали не более чем шелухой, которую вы можете пинать в пыль? Я так не думаю ".
  
  Он провел пальцем по неглубокой вмятине на ее подбородке. "В твоих словах есть смысл".
  
  "Если с этого момента ничего не изменится, тогда тебе нужно вспомнить прошлое. Прошлое может вернуться к нам, независимо от того, какой лабиринт мы построим. Мы оба знаем это. Часть тебя сейчас плещется в твоем бассейне ".
  
  "Достаточно верно".
  
  "Рорк". Она колебалась, затем прыгнула. "Ты не видел его долгое время. Ты не знаешь, кто он сейчас, или что он сделал за прошедшие годы. Он появляется прямо в вестибюле отеля, на самом деле, через несколько часов после убийства ".
  
  "Ты смотришь на Мика в этом?" Он снова смог улыбнуться и покачать головой. "Он, конечно, вор, мошенник, лгун, и не тот, кому можно доверять больше, чем хорошему пинку подзад, но убийство не в его характере. Такой тип, - продолжил он, прежде чем она смогла возразить, - этот холодный и расчетливый тип либо есть в мужчине, либо его нет, Ева. Мы оба это знаем ".
  
  "Возможно. Но люди меняются. И плата за убийство может добавить приятного, уютного буфера для некоторых ".
  
  "Для некоторых. Не Мик." По крайней мере, в этом у него не было сомнений. "Ты права в том, что он, возможно, изменился. Но никогда на этом самом элементарном уровне. Он бы с радостью обманул бабушку, даже свою собственную, на все ее сбережения, но он не убил бы беспородную собаку или не приказал бы сделать это за рубины. Он был самым мягким из нас, когда дело доходило до кровопролития ".
  
  "Хорошо". Но, тем не менее, она будет присматривать за Миком Коннелли. "Кто-то другой из тех времен. Тебе нужно подумать об этом. К сделкам из прошлого, к сделкам прямо сейчас. То, с чем я могу работать ".
  
  "Я настроюсь на это, я обещаю тебе".
  
  "Хорошо. И ты увеличишь свою личную безопасность ".
  
  "Смогу ли я?"
  
  Она надеялась протащить это тайком, но на самом деле не рассчитывала на это. "Ты - цель. Возможно, Дарлин Френч была просто предупредительным выстрелом. "Посмотри, как близко я могу подобраться, даже не пытаясь". Следующим шагом могло бы стать преследование непосредственно вас ".
  
  "Или ты", - возразил он. "Повышаете ли вы свою личную безопасность?"
  
  "У меня нет никакой личной безопасности".
  
  "Именно".
  
  "Я полицейский".
  
  "И я сплю с одним". Он обнял ее за талию. "Разве мне не повезло?"
  
  "Прекрати это. Это не шутка ".
  
  "Нет, на самом деле это не так. Но эту шутку насчет повышения моей личной безопасности я приму как данность, чтобы не раздражаться на свою жену прямо перед тем, как у нас соберутся гости на ужин. Заткнись", - предложил он, когда она открыла рот, затем заверил, что она это сделала.
  
  Поцелуй был долгим, и он был жестким, и не особенно игривым. Поэтому, когда она очнулась от этого, ее глаза сузились.
  
  "Я могу навесить на тебя копов".
  
  "Ты могла", - согласился он. "И я мог бы снова избавиться от них, как ты хорошо знаешь. Вы единственный коп, которого я хочу видеть висящим на мне, лейтенант. На самом деле..." Его ловкие пальцы наполовину расстегнули ее рубашку, прежде чем она сбросила их.
  
  "Прекрати это. У меня нет на это времени ".
  
  Он ухмыльнулся. "Тогда я буду быстр".
  
  "Я сказал - " Но его зубы легко погрузились в ее горло, посылая волну возбуждения прямо по центру ее тела, прямо через пальцы ног. Возможно, ее взгляды пересеклись, но она нанесла ему приличный удар локтем. "Прекрати это".
  
  "Я не могу. Я должен спешить ". И он смеялся, расстегивая крючок на ее брюках. Смеялась, когда его рот вернулся, чтобы накрыть ее.
  
  Она могла бы пнуть его, если бы ее ноги не запутались, но ее сердце не было бы в этом. Даже ее визг, когда он плюхнул ее на ее собственный стол, не вызвал особого протеста.
  
  Полуголая, уже запыхавшаяся, она приподнялась на локтях. "Хорошо, просто покончи с этим".
  
  Он склонился над ней, прикусил ее подбородок. "Я слышал этот смешок".
  
  "Это был звук насмешки".
  
  "Было ли это?" Забавленный, возбужденный, он отвлек ее, прикусив ее нижнюю губу. "Я никогда не смогу увидеть разницу. И что это за звук?"
  
  "Какой звук?"
  
  Он вошел в нее одним мощным и глубоким толчком, который вырвал потрясенный крик из ее горла.
  
  "Тот самый". Он опустил голову, пробуя на вкус жар, который поднимался к ее плоти, даже когда ее бедра выгнулись ему навстречу. "И этот".
  
  Она изо всех сил пыталась восстановить дыхание. "Терпимость", - выдавила она.
  
  "О, хорошо, если это лучшее, что мы можем сделать". Он начал отступать. Она встала на дыбы, обернувшись вокруг него.
  
  "Мне нужно практиковать свою терпимость". Она убрала волосы с его лица пальцами, затем сжала руки в кулаки. Ее губы изогнулись, встретившись с его.
  
  Когда внутренняя связь подала сигнал, он просто протянул руку и вручную переключил ее в режим ожидания.
  
  
  
  ***
  
  Оказалось, что он действовал не так быстро, как тщательно. Когда она была достаточно уверена, что ноги снова будут держать ее, она оттолкнулась от стола и встала, надев ботинки, расстегнутую рубашку и ремень безопасности на плечо.
  
  Абсурдно сексуальный, подумал он, его полицейский.
  
  "Я не думаю, что ты подождешь всего мгновение, пока я достану камеру".
  
  Не совсем уверенно, она посмотрела вниз, получила достаточно четкое представление о себе и скривила губы, глядя на него. "Время игр закончилось". Она потянулась за своими брюками, затем ей пришлось просто оставаться согнутой. "Чувак, ты путаешь мне мозги".
  
  "Спасибо тебе, дорогая. Это была не лучшая моя попытка, но я был ограничен во времени ".
  
  Положив руки на колени, она посмотрела вверх. Ее пальцы взъерошили его волосы, его глаза были темно-синими и сонными от удовлетворения. "Может быть, я позволю тебе попробовать еще раз позже".
  
  "Ты слишком добр ко мне". Он прошел мимо, ласково похлопав ее по заднице. "Нам лучше привести себя в порядок к ужину".
  
  
  
  ***
  
  Ева обнаружила, что особенность званых обедов заключалась в том, что нельзя было просто сесть за стол и попросить соседа передать картошку. Нужно было соблюдать целый ритуал, который включал надлежащую одежду и украшения для тела, обмен любезностями, даже если вы чувствовали себя не особенно приятно, и употребление алкоголя и крошечных кусочков пищи перед едой в комнате, отличной от той, которая предназначена для серьезного ужина.
  
  Это, по ее оценке, добавило к мероприятию около часа, и даже не начало включать в себя раздел интерлюдии после еды.
  
  Она думала, что стала достаточно опытной в проведении церемонии - не так гладко, как Рорк, но тогда кто мог? Тем не менее, не требовалось такой большой мозговой силы, чтобы вести себя как хозяин для группы людей в твоем собственном доме, даже если ее разум время от времени склонялся к занятиям, в которых она предпочла бы участвовать.
  
  Если бы она смогла провести сплошную линию на багаже и на серебряной проволоке, она могла бы начать составлять географическую схему Йоста. Где он делал покупки, как он делал покупки. Которое может привести к тому, где и как он жил.
  
  Мужчина любил стейк средней прожарки. Куски говядины высшего сорта стоили недешево. Он сам покупал себе мясо или ходил в рестораны?
  
  Высший пилотаж, что бы это ни было.
  
  Он относился к себе наилучшим образом, когда работал, или это была ежедневная привычка?
  
  На что еще он потратил свои деньги? У него этого было предостаточно. Как он получил доступ к своим средствам? Если бы она могла -
  
  "Кажется, ты находишься где-то совсем в другом месте".
  
  "Что?" Ева сосредоточилась на Магде, изо всех сил пытаясь прояснить голову. "Прости".
  
  "Нет, не извиняйся". Они сидели на шелковых подушках одного из антикварных диванов в официальной гостиной. Бриллианты, яркие и круглые, как планеты, сверкнули в ушах Магды и во впадинке на ее шее. Она отпила пенистый бледно-розовый напиток из маленького бокала. "То, что у тебя на уме, я уверен, намного важнее, чем наша глупость. Ты думал о той бедной девушке, которая была убита. Ты знаешь, что мой номер находится прямо под тем местом, где она была убита?"
  
  "Нет". Ева позволила этому немного прокрутить себя в голове. "Я не знал".
  
  "Ужасно. Она была едва ли старше ребенка, не так ли? Я думаю, что видел ее, как раз за ночь до того, как это случилось, в коридоре, когда я выходил из своей комнаты. Она сказала мне "добрый вечер" и назвала меня по имени. Я одарил ее не более чем отсутствующей улыбкой, потому что спешил. Маленькие сожаления, - пробормотала Магда, - которые вообще ничего не меняют.
  
  "Она была одна? Ты видел кого-нибудь с ней? Ты помнишь то время?" Даже когда Магда моргнула, Ева покачала головой. "Прости. Извините. Профессиональный риск ".
  
  "Все в полном порядке. Я никого не заметил, но я точно знаю, что было семь сорок пять, потому что я должен был встретиться с людьми в баре в семь тридцать, и я был зол на себя за опоздание. Так дивоподобно. Я был на связи со своим агентом по поводу нового проекта, который я рассматриваю ".
  
  Убери это, приказала себе Ева. "Новый фильм?"
  
  "Как мило с твоей стороны спрашивать, когда тебе это ни в малейшей степени не интересно. Да, хорошая, солидная роль. Но я не могу уделить решению того внимания, которого оно заслуживает, до окончания аукциона. Теперь, должен ли я рассказать тебе о твоих гостях сегодня вечером, или Рорк уже проинформировал тебя?"
  
  "На это было не так много времени", - сказала Ева и подумала о быстром, импульсивном сексе на ее столе. Почти ухмыльнулся.
  
  "Хорошо, это дает мне шанс быстро посплетничать. Мой сын". Она с любовью посмотрела на золотоволосого мужчину, стоящего у камина, его лицо было красивым и серьезным. "Мой единственный. Он становится вполне трезвым и уравновешенным бизнесменом ", - сказала она, сияя от гордости. "Я не знаю, что бы я делала без него. Он еще не остепенился, чтобы подарить мне внуков, которых я начала желать, но у меня есть надежда. Не то, - сказала она с некоторым воодушевлением, - что я вижу Лайзу Трент в роли моей невестки. Она, конечно, великолепна ".
  
  Магда откинулась назад и изучала соблазнительную блондинку, которая стояла, положив руку на плечо Винса, и, казалось, ловила каждое его слово. "Амбициозный и довольно хороший актер. Не во вкусе Винса надолго. В целом, не очень ярко. Но это так хорошо для эго. Посмотри, как она смотрит на него, как будто слова слетают с его губ, как золотые монеты ".
  
  "Она тебе не нравится".
  
  "Она мне не не нравится. Я полагаю, это мать во мне становится нетерпеливой, когда Винс двигается дальше ".
  
  Не похоже, что это произойдет в ближайшее время, размышляла Ева. Винс Лейн, возможно, и был любимцем своей матери, но для нее он выглядел немного слабоватым в подбородке.
  
  Что касается моды, он выбрал модное и дорогое и выглядел, по ее мнению, вычурно и чересчур нарядно рядом со сдержанной элегантностью Рорка.
  
  Но тогда, что она знала о моде?
  
  "Тогда есть Карлтон Минс", - продолжила Магда. "Немного похож на крота, не так ли? Благослови его. Он управлял моими финансами больше лет, чем я могу сосчитать. Он оказал мне огромную помощь во всех тонкостях фонда. Устойчивый как скала, это Карлтон, и, боюсь, он так же интересен большинству людей. Его жена, женщина в удивительно уродливом и неподходящем платье, - Минни. Минни Минс, ты можешь себе представить? Она - ходячее доказательство того, что ты действительно можешь быть слишком худой и слишком увлеченной лепкой тела ".
  
  Ева почувствовала, что ухмыляется, прежде чем смогла остановить это. Факт был в том, что женщина выглядела как чересчур разодетая, начищенная до блеска палка с копной безвкусных рыжих волос.
  
  "Двадцать лет назад она была его бухгалтером, - продолжила Магда, - с плохими волосами и нацеленностью на цель. Последние двенадцать она была его женой. Она достигла цели, Карлтон, и у нее все еще плохие волосы ".
  
  Ева рассмеялась. "Это, наверное, подло".
  
  "О, возможно. Но что веселого в разговорах о людях, если ты говоришь только приятные вещи? Ты смотришь на Минни и убеждаешься, что вкус не купишь за деньги, но в то же время она полностью устраивает Карлтона. Она делает его счастливым, и поскольку я безумно люблю его, она нравится мне только за это. Наконец, у нас есть очаровательный друг Рорка из Ирландии. Что ты можешь рассказать мне о нем?"
  
  "Не так уж много. Они вместе были мальчишками в Дублине и не видели друг друга несколько лет ".
  
  "И ты наблюдаешь за ним расчетливым взглядом".
  
  "Должен ли я?" Ева повела плечами. Стоило помнить, что актеры были наблюдательными людьми. По крайней мере, хорошие были. "Я, наверное, на всех так смотрю. Еще один профессиональный риск".
  
  "Ты не смотришь на это глазами копа", - прокомментировала Магда, когда Рорк пересек комнату и направился к ним.
  
  "Дамы". Жестом, одновременно отсутствующим и интимным, он провел пальцами по плечу Евы. Как по команде, Соммерсет подошел к двери, чтобы объявить об ужине.
  
  Во время трапезы Ева подтвердила, что Магда была, по большей части, проницательным наблюдателем человеческой природы. Лайза Трент либо хихикала, либо хмурила брови в сосредоточенном состоянии всякий раз, когда говорил Винс. Тот факт, что она смогла хорошо изобразить восхищение его нудными замечаниями, заработал ей очки, по мнению Евы, как актрисе.
  
  Карлтон Минс был таким же тихим, как крот, с которым его сравнила Магда, говорил вежливым и сдержанным тоном, когда к этому призывали, и в остальном неуклонно прокладывал себе путь через каждое блюдо. Что касается его жены, Ева застала ее тайком разглядывающей столовое серебро в поисках клейма производителя.
  
  Разговор зашел об аукционе, и там, по крайней мере, казалось, что Винс знает свое дело. "Коллекция театральных сувениров Магды Лейн, особенно костюмов, не имеет себе равных". Он аккуратно нарезал свою жареную утку. "На самом деле, я пытался убедить ее ограничить аукцион только этим".
  
  "Одним махом", - сказала Магда со смехом. "Я никогда ничего не мог сделать по частям".
  
  "Более правдивые слова". Ее сын послал ей теплый, хотя и раздраженный взгляд. "Тем не менее, сохранение бального платья от падения Прайда до последнего завершит мероприятие на высокой ноте".
  
  "Ах, я это хорошо помню". Мик испустил задумчивый, влюбленный вздох. "Избалованная и своевольная Памела врывается в бальный зал Карлайл-холла в своем мерцающем платье ледяной богини, заставляя любого мужчину сопротивляться ей. Сны, которые я видел той ночью, после того как увидел вас в этом платье, мисс Лейн, почему они вызывали румянец на ваших щеках."
  
  Явно обрадованная, она наклонилась к нему. "Я не так легко краснею, мистер Коннелли".
  
  Он усмехнулся. "Я верю. Твоему сердцу немного больно расставаться со своими воспоминаниями?"
  
  "Я никогда не расстанусь с ними, только с визуальными помощниками. И то, что фонд сделает с вырученными средствами, будет согревать меня по ночам ".
  
  "Защита и хранение всех этих костюмов стоит огромных денег", - вставила Минни и заслужила легчайшую усмешку от Магды.
  
  "Как бывший бухгалтер, я уверен, вы согласитесь, что в конце концов, инвестиции того стоили".
  
  "Несомненно". Хотя Карлтон и сосредоточил свое внимание на своей утке, он кивнул головой. "Одни только налоговые льготы от - "
  
  "О, не налоги, Карлтон". Магда подняла руки в знак капитуляции. "Не за таким прекрасным ужином. Даже мысль об этом вызывает у меня несварение желудка. Рорк, это вино греховно. Один из твоих?"
  
  "Мммм. Монкар '49. Элегантно, - сказал он, поднимая свой бокал к свету. "Отполированный с легким привкусом укуса. Я думал, это тебе подходит ".
  
  Она почти мурлыкала. "Ева, я должен признаться, что отчаянно влюблен в твоего мужа. Я надеюсь, вы не арестуете меня за это ".
  
  "Если бы это было преступлением в этом штате, я бы посадил три четверти женского населения Нью-Йорка в клетки".
  
  "Дорогая". Рорк посмотрел через стол, встретился с ней глазами. "Ты мне льстишь".
  
  "Это была не лесть".
  
  Лайза хихикнула, как будто не знала, что еще можно сделать. "Так трудно не ревновать, когда рядом с тобой красивый, сильный мужчина". Она быстро сжала руку Винса. "Я просто хочу выцарапать им глаза, когда они набросятся на моего Винни".
  
  "Да?" Ева отпила элегантный 49-й, наслаждаясь небольшим кусочком. "Я, я просто бью их по лицу".
  
  Пока Лайза пыталась решить, выглядеть ли шокированной или впечатленной, Мик подавил смешок салфеткой. "Из того, что я видел и слышал, Рорк перестал коллекционировать женщин. Он нашел драгоценность из всех, имеющую множество граней и сияющую в оправе, которую он ждал. Теперь, когда мы были парнями, он едва мог ходить, потому что все девушки бросались к его ногам ".
  
  "У тебя должны быть истории". Магда провела кончиками пальцев по тыльной стороне руки Мика. "Захватывающие. Рорк всегда так таинственно рассказывает о своих прошлых достижениях. Это только разжигает любопытство".
  
  "У меня есть истории в бушелях и даже больше. Симпатичная рыжеволосая девушка с богатым отцом приезжает в Дублин из Парижа, Франция. Или маленькая брюнетка с прекрасными формами, которая пекла булочки дважды в неделю, чтобы заслужить его расположение. Я думаю, ее звали Бриджит. Имею ли я на это право, Рорк?"
  
  "Ты делаешь. И она вышла замуж за Тима Фаррелла, сына пекаря, что, казалось, устраивало всех ". Он вспомнил, так же ясно, что они вытащили кошелек парижанки рыжеволосой - как бы ее ни звали - до дна, пока он соблазнял ее.
  
  Никто не был недоволен конечными результатами.
  
  "То были дни". Мик вздохнул. "Но, будучи другом и джентльменом, я не буду рассказывать сказки о моем старом друге. Больше не коллекционирую женщин для таких, как Рорк, но коллекционером он всегда был. Ходят слухи, что ты владеешь впечатляющим оружием ".
  
  "За эти годы я подцепил несколько таких то тут, то там".
  
  "Оружие?" Винс просиял, а его мать закатила глаза.
  
  "Винс был очарован оружием всю свою жизнь. Сводило с ума владельцев недвижимости всякий раз, когда я снимался в исторической пьесе, и он появлялся на съемочной площадке ".
  
  "В моей коллекции есть несколько видов оружия. Возможно, вы хотели бы это увидеть ".
  
  "Я бы с удовольствием".
  
  
  
  ***
  
  Это была комната, в которой эхом отдавалось насилие и инструменты, которые мужчины изобрели, чтобы использовать против мужчин. Пики и пики, мушкеты, Кольты, которые они называли миротворцами, и автоматические бластеры, которые сделали жизнь одним из самых дешевых товаров во время городских войн.
  
  Со вкусом подобранная обстановка с высоким потолком и сверкающим стеклом не скрывала мрачной цели каждой экспозиции. И это не ослабило элементарного и человеческого увлечения искусством саморазрушения.
  
  "Господи". Винс обвел комнату. "Я не видел ничего подобного за пределами Смитсоновского института. Тебе, должно быть, потребовались годы, чтобы собрать свою коллекцию ".
  
  "Их много". Он заметил жадный взгляд Винса на пару дуэльных пистолетов девятнадцатого века. Рорк послушно воспользовался накладкой на ладонь и своим кодом, чтобы открыть замок на футляре из армированного стекла. Он вытащил пистолет из прорези и передал его сыну Магды.
  
  "Прекрасно".
  
  "Ооо". Лайза слегка вздрогнула, но Ева уловила яркую похоть в ее глазах. "Разве это не опасно?"
  
  "Не в его нынешнем состоянии". Рорк одарил ее улыбкой и показал ей другой случай. "Вон тот, маленький, с рукояткой, украшенной драгоценными камнями. Предназначено для женской руки и ее сумочки. Когда-то он принадлежал богатой вдове, которая в неустроенные дни начала века носила его с собой, когда выходила на утреннюю прогулку со своим померанским шпицем. Говорят, что она застрелила неудачливого грабителя, двух мародеров, невежливого швейцара и лхасского апсо с плотскими намерениями в отношении ее Пом."
  
  "Доброта". Золотистые ресницы затрепетали над фиалковыми глазами Лайзы. "Она застрелила собаку?"
  
  "Так они говорят".
  
  "Совсем другое время". Мик изучал полуавтомат в сверкающем хроме. "Удивительно, не правда ли", - сказал он Еве, - "что любой, у кого есть деньги в кармане и желание в сердце, мог купить одно из них на прилавке или под ним, до запрета на оружие?"
  
  "Я всегда думал, что это скорее глупо, чем удивительно".
  
  "Вы не являетесь защитником права на ношение оружия, лейтенант?" - Спросил Винс, поворачивая дуэльный пистолет в руке. Он воображал, что выглядит очень эффектно.
  
  Она оглянулась на маленький автоматический пистолет. "Это не предназначено для защиты. Оно предназначено для того, чтобы убивать ".
  
  "Все еще". С некоторой неохотой он вернул пистолет в гнездо и побрел туда, где она стояла с Миком. "Люди продолжают находить способ. Если бы они этого не сделали, ты остался бы без работы ".
  
  "Винсент, это грубо".
  
  "Нет, это не так". Ева кивнула. "Ты прав, люди находят способ. Но прошло уже несколько лет с тех пор, как у нас были дети-психопаты, убивающие других детей в школьных коридорах, или полусонные супруги, стреляющие в своих партнеров, когда те спотыкаются в темноте, или кварталы, осажденные бандами, которые небрежно расстреливают случайных прохожих, пытаясь застрелить друг друга. Я думаю, что старый лозунг гласил: "Не оружие убивает людей, люди убивают людей". И это достаточно верно. Но пистолет оказывает им чертовски большую помощь ".
  
  "Я не могу с этим спорить", - вставил Мик. "Мне самому никогда не нравились уродливые, шумные вещи. Теперь хорошая наклейка- - Он отошел немного в сторону, к витрине с ножами. "По крайней мере, мужчина должен подойти достаточно близко, чтобы посмотреть тебе в глаза, прежде чем он попробует тебя с одним из этих. Требуется больше мужества, чтобы встать лицом к лицу и проткнуть человека, чем чтобы выстрелить в него с расстояния. Но я, я буду действовать кулаками ".
  
  Он отвернулся, усмехнулся. "Хорошая, потная драка решает большинство споров, и в основном каждый может отойти от нее и выпить пинту. В свое время мы сломали нескольким носы, не так ли, Рорк?"
  
  "Вероятно, больше, чем на нашу долю". Он снова закрыл чемодан. "Кофе?" он сказал ровно.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Ева пристегнула свое оружие и посмотрела на мужа. Он наслаждался легким завтраком в гостиной их спальни. На настенном экране транслировались утренние новости, и биржевые сводки мелькали в виде загадочной серии кодов и цифр на настольном устройстве.
  
  Кот, Галахад, развалился рядом с ним, и один из его двухцветных глаз с надеждой уставился на ломтик ирландского бекона, забытый на тарелке Рорка.
  
  "Как ты можешь выглядеть так, будто только что вернулся домой после недельного отпуска в каком-нибудь роскошном спа-салоне?" - требовательно спросила она.
  
  "Чистая жизнь?"
  
  "Моя задница. Я знаю, что ты не спал до трех, пил виски и врал своему приятелю. Я слышал его безумный смех, когда вы вдвоем, спотыкаясь, поднимались по лестнице."
  
  "Возможно, он немного пошатнулся в конце этого". Он повернулся к ней, его глаза были голубыми, ясными и отдохнувшими. "Никогда не было известно, чтобы несколько глотков виски усыпляли меня. Прости, что мы тебя разбудили ".
  
  "Это не могло длиться долго. Я никогда не слышал, как ты ложился спать ".
  
  "Мне нужно было сначала влить Мику в его".
  
  "Что ты собираешься с ним сегодня делать?"
  
  "У него есть собственное дело, и он добьется своего достаточно хорошо. Соммерсет может сказать ему, где я буду, если он захочет знать ".
  
  "Я подумал, что ты, вероятно, будешь работать сегодня отсюда".
  
  "Нет". Он наблюдал за ней поверх своей кофейной чашки. "Не сегодня. Перестаньте беспокоиться обо мне, лейтенант. У тебя и так достаточно забот ".
  
  "Ты - главное блюдо".
  
  Он рассмеялся над этим и поднялся, чтобы поцеловать ее. "Я очень тронут".
  
  "Пусть тебя это не трогает". Она крепко сжала его руки один раз, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. "Будь осторожен".
  
  "Я буду и тем, и другим".
  
  "Ты хотя бы воспользуешься водителем? И лимузин." Она знала, что лимузин был усилен и мог выдержать шквал бумеров.
  
  "Да, чтобы успокоить твой разум".
  
  "Спасибо. Мне нужно идти ".
  
  "Лейтенант?"
  
  "Что?"
  
  Он взял ее лицо в ладони, нежно коснулся губами ее лба, ее щек, ее рта. "Я люблю тебя".
  
  Все внутри нее сдвинулось, замерцало, успокоилось. "Я знаю. Даже несмотря на то, что я не рыжая француженка с богатым папочкой. За сколько ты ее принял?"
  
  "В какой области?"
  
  Она засмеялась, покачав головой. "Неважно". Но у двери она остановилась, оглянулась на него. "Я тоже тебя люблю. О, и Галахад только что разделал твой бекон ".
  
  Она зашагала по коридору, но уловила легкое раздражение в голосе Рорка. "Разве мы не обсуждали такого рода поведение?" Это заставило ее слегка ухмыльнуться, когда она перешла на бег трусцой.
  
  На дне, скрывающийся, как она думала об этом, был Соммерсет. Он держал ее кожаную куртку между длинным и костлявым пальцами. "Я предполагаю, что ты будешь дома к ужину, если я не услышу обратного".
  
  "Предполагай все, что хочешь". Она взяла куртку, но оглянулась на лестницу, когда надевала ее. "Ты мне нужен на минутку".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Засунь свое отношение обратно в свой острый нос", - посоветовала она, но продолжала говорить тише. Она указала пальцем на входную дверь, затем распахнула ее. "Давай".
  
  "У меня есть несколько заданий в расписании на это утро", - начал он.
  
  "Тихо". Она закрыла за ним дверь, вдохнула сладкий весенний воздух. "Ты была с ним долгое время, и ты знаешь все, что нужно знать. Сначала расскажи мне, что ты думаешь о Мике Коннелли ".
  
  "У меня нет привычки сплетничать о гостях".
  
  "Черт возьми." Она стукнула кулаком по его груди, нетерпеливый жест, который заставил Соммерсета оскалить зубы. "Я выгляжу так, будто хочу здесь уютно посплетничать? Кто-то хочет встряхнуть Рорка. Я не знаю почему, я не знаю сути, но кто-то хочет причинить ему неприятности. Расскажи мне, как ты смотришь на Коннелли ".
  
  Глаза Соммерсета, которые стали черными, как оникс, после удара кулаком в грудь, сузились. Рассматривал ее. "Он был таким же диким, как и все они. Это были дикие времена. Насколько я понимаю, у него была трудная семейная жизнь, но потом у всех них была такая. Некоторые хуже других. Он пришел в себя, когда Рорк поселился у меня. Достаточно вежливый, хотя и грубый по краям. Голодные, но они все были голодны".
  
  "Он когда-нибудь помирился с Рорком?"
  
  "Между всеми ними в тот или иной момент были слова и кулаки. Мик бы отрезал себе пальцы за Рорка. Любой из них сделал бы это. Мик смотрел на него снизу вверх. Однажды Рорк получил за него взбучку от копов ", - добавил Соммерсет с насмешкой. "Когда Мик сделал неловкий пас после того, как пробил в лузу".
  
  "Хорошо. Хорошо." Она немного расслабилась.
  
  "Это насчет горничной".
  
  "Да. Я хочу, чтобы ты использовал свой нос длиной в ярд для чего-то другого, чем смотреть свысока на подчиненных. Вынюхивай все вокруг, прошлое и настоящее. Если ты почувствуешь запах чего-нибудь, чего-нибудь, что не так, свяжись со мной. Ты можешь следить за Рорком, не прикрывая его. Он ожидает, что вы знаете, где он. Убедитесь, что вы делаете ".
  
  Соммерсет положил руку ей на плечо, чтобы она не отвернулась. "Находится ли он в какой-либо физической опасности?"
  
  "Если бы я думал, что это так, он бы не вышел из дома, даже если бы мне пришлось накачать его наркотиками и надеть на него наручники".
  
  Вынужденный удовлетвориться этим, Соммерсет смотрел, как она спускается по ступенькам туда, где был припаркован ее все более ветшающий городской автомобиль.
  
  
  
  ***
  
  Ева представила, как пар вырывается у нее из ушей, когда она проходит через загон детектива в свой офис. Индикатор ее связи деловито мигал от сообщений, а компьютер пищал от свежих входящих данных.
  
  Она проигнорировала и то, и другое и начала рыться в своих ящиках.
  
  "Сэр? Макнаб - "
  
  "Я хочу лазер riot", - рявкнула Ева на Пибоди. "Полный бронежилет". Она выдернула шестидюймовый боевой нож из кожаных ножен и с ликованием наблюдала, как на его остром зазубренном лезвии отражается солнечный свет, проникающий через ее маленькое окно.
  
  Глаза Пибоди вылезли из орбит. "Сэр?"
  
  "Я отправляюсь на техническое обслуживание, и я отправляюсь запертым и заряженным. Я убираю этих обоссаных сукиных сынов, одного за другим. Затем я собираюсь перетащить то, что осталось от тел, в свою машину и поджечь ее ".
  
  "Господи, Даллас, я думал, у нас был красный флаг".
  
  "У меня красный флаг. У меня есть один." Ее взгляд метнулся к Пибоди. "Я проехал меньше пятидесяти миль с тех пор, как эти лживые, жульничающие говнюки сказали, что дорога готова. Дорога готова? Хочешь, я расскажу тебе о road ready?"
  
  "Я бы очень этого хотел, лейтенант. Если бы ты сначала вложил этот нож в ножны."
  
  С последней клятвой отвращения Ева вогнала лезвие в цель. "Это начинает раздражать меня, когда я сижу на светофоре. Просто сижу, а оно дергается, как..."
  
  "Мул?"
  
  "Вероятно. Я запускаю диагностику, и знаешь, что она дает? Появляется карта dash с указаниями к моргу. Это какая-то дурацкая шутка?"
  
  Губы Пибоди задрожали. Она сильно прикусила внутреннюю сторону своей щеки. "Я не могу сказать, сэр".
  
  "Затем он кашляет и глохнет, и я снова запускаю его. Два квартала, и все шатается. Ты знаешь, шатаясь, как..."
  
  "Монстр Франкенштейна?"
  
  Выбившись из сил, Ева упала в свое кресло. "Я лейтенант. Высокопоставленный офицер. Почему я не могу купить приличный автомобиль?"
  
  "Это печальное положение дел. Сэр, если я могу предложить, вместо того, чтобы погибать от лазерного удара, вы могли бы попробовать ящик пива. Встань на хорошую сторону парочки из команды там, внизу. Сделай милость ".
  
  "Сделай... приятно! Я бы предпочел проглотить живую змею. Ты зовешь вниз. Скажи им, что мне нужно, чтобы моя машина была готова к работе в течение часа ".
  
  "Я?" Глаза Пибоди защипало от того, что могло быть слезами. "О, чувак. Прежде чем я уйду унижать себя, я должен сказать вам, что мы натянули веревку на проволоке и багаж ".
  
  "Почему, черт возьми, ты так и не сказал?" Ева мгновенно повернулась к своему компьютеру.
  
  "Я не знаю, что на меня нашло, лейтенант. Стою здесь, как болтун ". Когда это не возымело действия, Пибоди раздраженно вздохнула и вернулась в свою каморку, чтобы договориться с ремонтниками.
  
  "Ладно, ладно, что у нас есть". Ева приказала вывести данные на экран. Существовало множество источников и закупок серебряной проволоки, которая соответствовала орудию убийства. Но когда вы сократили его до длины в два фута и кратных двум футам, это число сократилось до восемнадцати по всему миру и шести по всей стране. При одной покупке четырех отрезков по два, оплата наличными, у оптовика прямо на Манхэттене.
  
  "Прямо здесь, на что мы держим пари, что ты купил это прямо здесь. В двадцати кварталах от места убийства."
  
  Когда она прочитала данные на багаже, мрачная улыбка скривила ее губы. С января были тысячи покупок черной кожаной ручной клади, но, сосредоточившись на последних четырех неделях, она нашла меньше сотни. И из дюжины или около того, купленных в Нью-Йорке, было выбрано только два в тот же день, когда была куплена проволока. И только за одно заплатили наличными.
  
  "Совпадений не бывает", - пробормотала она. "У тебя есть все необходимое прямо здесь. Зачем мужчине покупать ручную кладь transpo, если он уже совершил поездку? Не было никакого путешествия. Ты уже был здесь ".
  
  Парики, подумала она и переключилась на поиск и сканирование Пибоди. "Иисус, почему люди просто не отращивают себе волосы?" Буквально миллионы париков, шиньонов, наращенных волос, наполнителей и флафферов ушли из салонов, магазинов и поставщиков за последние шесть месяцев.
  
  Она более чем утроила эту сумму, если бы включила аренду.
  
  Терпеливая, как кошка у мышиной норы, она вывела изображение Йоста за дверью номера, выделила голову и плечи, стерла лицо, заказала компьютерное изображение в триста шестьдесят градусов, затем сбросила результат в банк данных.
  
  "Компьютер, перечислите покупки парика из человеческих волос, соответствующего текущему изображению, только за наличные".
  
  Работает... пятьсот двадцать шесть покупок наличными или изображенным товаром за запрошенный период. Перечисление...
  
  Пока ее компьютер выдавал местоположения поставщиков и даты покупок, Ева следила за происходящим на экране.
  
  Салон Paradise, розничная торговля, Пятая авеню, Нью-Йорк, третье мая.
  
  "Держись. И у нас есть победитель. Занятый парень в тот день, не так ли, ходил по магазинам по всему городу. Компьютер, перечисли любые другие покупки в этом чеке ".
  
  Работает... в дополнение к модели парика из человеческих волос "Уважаемый джентльмен", чек включает покупку парика из человеческих волос модели captain stud; две бутылки средства для ухода за париками по двенадцать унций торговой марки sampson; одну бутылку коллагенового эликсира по шесть унций для лица торговой марки youth; по одной временной тени для век торговой марки wink в оттенках viking blue, sea mist и carmel cream; один диетический продукт торговой марки fat-zap для мужчин; и две ароматические свечи sandlewood размером три на шесть дюймов. Общая сумма покупок составляет восемь тысяч четыреста двадцать шесть долларов пятьдесят восемь центов, включая все применимые налоги.
  
  "Много наличных", - размышляла Ева, "но зачем оставлять бумажный след, даже ложный, если в этом нет необходимости? Компьютер, добавьте изображение фирменного парика капитана Стада в файл. Скопируйте адреса магазина багажа, салона красоты и поставщика ювелирных изделий, мой личный помощник."
  
  Пока ее компьютер выполнял задания, Ева обратилась к своей 'ссылке. Тридцать два звонка, отметила она, с тех пор как вышла из системы накануне. Скорее всего, большая их часть была от репортеров, надеявшихся на заявление или здравый смысл.
  
  Было заманчиво просто бросить их, но пока Пибоди не сообщила, что ее машина готова, она могла уделить немного времени.
  
  Она начала с них, автоматически переведя обычные просьбы СМИ в отдел по связям со СМИ NYPSD. Пока ей не сказали по-другому, непосредственно от ее командира, она не общалась с прессой.
  
  Она сделала паузу на передаче Надин Ферст, звезды 75 канала и личного друга. "Пока нет, приятель", - пробормотала она, но ответила на сообщение с задержкой по времени. Таким образом, она была бы на месте преступления до того, как Надин получила это.
  
  "Нет смысла придираться ко мне", - сказала Ева. "У меня нет ничего, что ты мог бы использовать на данный момент. Расследование продолжается, все версии тщательно проверяются, и бла-бла-бла. Ты знаешь рутину. Когда и если у меня будет что-то для тебя, я буду на связи. Если ты отключишь мою связь, я не буду чувствовать себя очень дружелюбно ".
  
  Удовлетворенная этим, Ева запрограммировала сообщение на передачу через шестьдесят минут. Она взяла двадцать из них, чтобы написать обновленный отчет, затем передала его своему командиру.
  
  Она всего лишь оттолкнулась от своего стола и потянулась за курткой, когда пришел вызов от коммандера Уитни.
  
  Как само собой разумеющееся, она подцепила Пибоди по пути наверх. "Обслуживание?"
  
  "Ну, ты знаешь, что у них есть вся эта рутина о том, как их поддерживают и как на них надевают, довольно подробно".
  
  Ева ступила на площадку для людей, нахмурилась. "Вы упоминали оружие для спецназа?"
  
  "Я подумал, что лучше придержать эту возможность в резерве, сэр". Точно так же, как она подумала, что лучше не упоминать ехидные комментарии, сделанные по поводу послужного списка некоего лейтенанта с городскими транспортными средствами и оборудованием. "Но я четко обозначил приоритет вашего текущего расследования и указал, что коммандер Уитни неодобрительно отнесся к тому, что его высокопоставленные офицеры отправляются на поле боя в какой-то рухляди".
  
  "Это была хорошая мысль".
  
  "До тех пор, пока никто там, внизу, не позвонит ему для подтверждения. Знаешь, Даллас, ты мог бы потребовать, чтобы командир поднял на них руку."
  
  "Я не ною перед своим начальником и не повышаю свой ранг".
  
  "Ты не возражаешь, если я сделаю это", - пробормотала Пибоди.
  
  "Это верно". Немного повеселевшая, Ева переключилась с скольжения на лифт. "Вы получите обновленную информацию о том, где мы находимся в этом случае, когда я дам устное сообщение Уитни. Я думаю, у нашего человека есть уютная маленькая дырочка прямо здесь, в Нью-Йорке ".
  
  "Здесь?"
  
  "Да". Настроенная, Ева вышла из лифта на уровне Уитни.
  
  Поскольку ее пропустили напрямую, Ева коротко постучала в дверь Уитни, затем вошла.
  
  Он сидел за своим столом и не вставал. Он был крупным мужчиной со смуглым широким лицом и мощными плечами, волосы которого быстро седели, а глаза оставались проницательными.
  
  В комнате были еще два человека, мужчина и женщина. Ни один из них тоже не поднялся, но оба внимательно изучали ее. Как она поступила с ними.
  
  Скучные черные костюмы в клетку с галстуками, безжалостно завязанными на шее, хорошие ботинки с их военным блеском и холодный осмотр навели ее на мысль.
  
  Федералы. Черт.
  
  "Лейтенант, офицер". Уитни склонил голову и сложил свои большие руки на столе. "Специальные агенты Джеймс Джейкоби и Карен Стоу. ФБР. Лейтенант Даллас - главный в расследовании убийства Дарлин Френч. Офицер Пибоди - ее помощник. ФБР проявляет некоторый интерес к вашему делу, лейтенант."
  
  Ева ничего не сказала и осталась стоять на ногах.
  
  "Бюро в сотрудничестве с другими правоохранительными органами в течение нескольких лет преследовало некоего Сильвестра Йоста в связи с различными преступлениями, включая убийство".
  
  Ева встретилась взглядом с Джейкоби. "Я знаю об этом из своего исследования".
  
  "Бюро ожидает сотрудничества полиции Нью-Йорка в этом расследовании. Агент Стоу и я будем вести дело из местного отделения в Нью-Йорке ".
  
  "Агент Стоу и вы сами, безусловно, вольны вести свое дело так, как вам больше подходит. Ты не будешь вести мое дело ниоткуда ".
  
  У Джейкоби были карие глаза, темные и самодовольные. "Деятельность Йоста попадает в федеральную сеть".
  
  "Йост не является исключительной собственностью ФБР, агент Джейкоби, ни "Глобал", ни Интерпола, ни полиции Нью-Йорка. Но расследование убийства Дарлин Френч - мое, и оно останется моим ".
  
  "Вы хотите оставаться связанным с этим, лейтенант, вам лучше отказаться от своего отношения".
  
  "Если вы хотите остаться в этом офисе", - вмешалась Уитни, "было бы разумно бросить свой, агент Джейкоби. Полиция Нью-Йорка готова сотрудничать с ФБР в отношении подозреваемого Йоста. Мы не готовы отстранить или заменить лейтенанта Даллас с поста главного в отделе по расследованию убийства Дарлин Френч. Ваша юрисдикция имеет пределы. Тебе было бы разумно помнить, что это такое ".
  
  Джейкоби наклонился к Уитни, его поза была агрессивной, глаза горели. "Связь вашего основного сотрудника с неким Рорком, который может быть, а может и не быть связан с этим убийством и долгое время находился под наблюдением федеральных властей как подозреваемый в различных незаконных действиях, делает ее неудачным выбором для руководства этим расследованием".
  
  "Если ты собираешься выдвигать обвинения, Джейкоби, подкрепи их чем-нибудь". Еве потребовалось все самообладание, чтобы ее голос звучал ровно. "Не хотели бы вы представить досье на преступника Рорка на данный момент?"
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, что у него ее нет". Теперь он поднялся на ноги. "Ты хочешь переспать с мужчиной, который вел все грязные игры в книге и все еще носит значок, это на тебе. Но - "
  
  "Джейкоби". Стоу тоже поднялась, аккуратно встав между своим партнером и Евой. "Ради Бога. Давайте не будем вмешивать в это личности ".
  
  "Отличное предложение". Уитни оттолкнулся от своего стола, встал. "Агент Джейкоби, я проигнорирую это неуместное нападение на моего офицера. Однажды. Если это повторится, любым способом, в любой форме, в любой форме, я доложу о вашем поведении вашему начальству. Ваша просьба о сотрудничестве и о включении в любые данные, собранные по делу Дарлин Френч моим лейтенантом и ее следственной группой, будут рассмотрены после того, как указанный запрос будет официально представлен в письменном виде вашим командованием. Эта встреча окончена ".
  
  "У Бюро достаточно веса, чтобы взяться за это дело".
  
  "Это спорно", - ответила Уитни. "Но вы вольны представить соответствующие документы с этой целью. До этого времени позвольте мне предложить вам воздержаться от того, чтобы заходить на мою территорию и оскорблять этот офис и моих офицеров ".
  
  "Я приношу извинения, коммандер Уитни". Стоу бросил на Джейкоби взгляд, который предупреждал его хранить молчание. "И мы ценим ваше время и ваше внимание". Она не очень тонко подтолкнула своего партнера, чтобы заставить его выйти из комнаты.
  
  "Подожди минутку", - посоветовала Уитни, когда за ними закрылась дверь, "прежде чем скажешь что-то, о чем можешь пожалеть".
  
  "Уверяю вас, коммандер, я не мог бы сожалеть ни о чем, что мог бы сказать в данный момент". Но она сделала вдох. "Я ценю вашу поддержку".
  
  "Джейкоби перешел все границы. Он переходил черту, когда заявился сюда с важным видом, думая, что может погрозить мне своими федеральными яйцами. Если он должным образом попросит о сотрудничестве, он его получит. Он не возьмет на себя ваше дело. Возможно, вам придется работать в тандеме с Джейкоби и Стоу. Это проблема?"
  
  "Это не будет моей проблемой. Сэр."
  
  Улыбка мелькнула вокруг его рта, прежде чем он кивнул и снова сел. "Введи меня в курс дела".
  
  Она сделала это так же тщательно и лаконично, как и ее письменный отчет. И когда она это сделала, она увидела, как губы Уитни поджались, а брови приподнялись. Это были единственные реакции.
  
  "За все эти годы слабоумные не отправили Йоста в Нью-Йорк?"
  
  "Возможно, сэр, но не так, как указано в каких-либо данных, к которым я смог получить доступ. Они следили за проводом, но, насколько это показывает, не за конкретной длиной до конкретных розеток. Я не могу понять, как можно было пренебречь чем-то таким основным. Багаж, парик - все это относится непосредственно к французскому языку. Но, вероятно, он повторил эту схему или немного изменил ее в другое время. Досье ФБР на подозреваемого сложное и тщательное, вот почему я еще не запросил его у доктора Миры. Я намерен сделать это в качестве подтверждения и с использованием дополнительных данных, которые я накопил ".
  
  "Прикройте это и убедитесь, что у вас есть документация на каждый шаг. Джейкоби может быть из тех, кто пытается повесить на тебя формальности. С точки зрения СМИ, я хочу, чтобы ты не привлекал внимания. Тон дела смещается в сторону Рорка, который смещается в сторону вас. Я не хочу, чтобы вы давали какие-либо показания, пока у вас не будет на это разрешения ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Не смотри на это так самодовольно. Вы будете брошены на растерзание журналистам еще до того, как все закончится. Я так понимаю, никаких зацепок к тому, кто мог бы дергать за ниточки здесь, или почему?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Тогда сосредоточься на Йосте. Выкури его. Уволен".
  
  "Да, сэр". Она повернулась к двери, на шаг отстав от Пибоди.
  
  "Даллас?"
  
  "Да, командир?"
  
  "Я полагаю, вы можете сказать Рорку, чтобы он ожидал небольшого федерального давления".
  
  "Понял". Она зашагала к лифту, сдерживаясь, чтобы не пнуть стену. "Она для него всего лишь инструмент. Дарлин Френч - Джейкоби, - пробормотала она. "Для него было не больше человеческого, чем она была для Йоста. Сукин сын".
  
  "У нее есть ты, Даллас".
  
  "Это верно. И она собирается удержать меня." Ева начала заходить в лифт, затем заметила Стоу внутри. "Держись подальше от моего лица".
  
  Стоу поднял руку в жесте перемирия. "Джейкоби вернулся в местное отделение. Я просто хочу минутку. Я поеду с тобой".
  
  "Твой партнер - мудак".
  
  "Только примерно в половине случаев". Стоу попытался улыбнуться. Она была подтянутой женщиной лет тридцати пяти, которая сделала все возможное, чтобы украсить федеральный дресс-код красивой копной медово-каштановых волос. Ее глаза были оттенками темнее и прямыми. "Послушайте, я хочу извиниться за замечания Джейкоби и его отношение". Она вздохнула. "И мои извинения не означают приседания, какими бы искренними они ни были".
  
  "Может быть, это означает "приземистый", даже если это не означает "коварный".
  
  "Достаточно справедливо. Послушай, когда ты уберешь бюрократическую волокиту, мы все копы и всем нужно одно и то же ".
  
  "Неужели мы?"
  
  "Йост. Вы хотите его, мы хотим его. Для тебя имеет значение, кто поворачивает ключ в его клетке?"
  
  "Я не знаю. У вас, ребята, было много лет, чтобы повернуть этот ключ. Примерно столько лет, сколько осталось жить Дарлин Френч".
  
  "Достаточно верно. Однако лично у меня было три месяца, и из этих трех, вероятно, один в чистых человеко-часах, чтобы собрать данные о Сильвестре Йосте. Если это приблизит нас к тому, чтобы остановить его, я отдам тебе ключ ".
  
  Когда двери открылись на уровне гаража, Стоу выглянул наружу. Ей пришлось бы вернуться на уровень главного вестибюля. "Я просто прошу вас не позволить темпераменту Джейкоби встать на пути к цели. Я думаю, мы можем помочь друг другу ".
  
  Ева вышла, но повернулась и положила руку на дверь, чтобы удержать ее открытой. "Держи своего партнера на поводке, и я подумаю об этом".
  
  Она позволила дверям закрыться и пошла к своему парковочному месту. Ее зеленый в горошек агрегат сидел, помятый, со шрамами, и с ярко-желтым смайликом, который нарисовал какой-то шутник из техобслуживания, сияющим из заднего окна.
  
  Наверное, было очень хорошо, что у Евы не было того лазера riot.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Ева первой зашла в салон и была приятно удивлена, когда ее автомобиль совершил поездку, не поставив ее в неловкое положение.
  
  Она уже проходила через врата Рая раньше, выслеживая другого убийцу, другое убийство на сексуальной почве. Еще одно дело, в котором был замешан Рорк. Первое, подумала она, которое соединило нас.
  
  Прошло больше года, но роскошное убранство салона не изменилось. Играла мягкая, успокаивающая музыка, гармонирующая с плеском водопадов и плывущая по воздуху, наполненному нежным ароматом длинных струй и высоких шпилей свежих цветов.
  
  Посетители сидели или бездельничали среди великолепия зоны ожидания, потягивая крошечные чашечки настоящего кофе или стаканчики с фруктовым соком весеннего оттенка или газированную воду. Администратор была той же женщиной с пышной грудью, в облегающем коротком красном платье, которая приветствовала Еву раньше.
  
  Волосы были другими, отметила Ева. На этот раз платье было розового цвета, как пасхальное яйцо, и уложено в виде струящегося фонтана локонов, выбивающихся из высокого конуса на макушке.
  
  Узнавание не отразилось в ее глазах, но смятение и раздражение отразились в тот момент, когда она заметила поношенную куртку Евы, поцарапанные ботинки и растрепанные волосы.
  
  "Извините, мы служим по предварительному назначению только в Раю. Боюсь, что все наши консультанты полностью заняты на следующие восемь месяцев. Могу я предложить альтернативный салон?"
  
  Ева облокотилась на высокую стойку, скрестив ботинки на лодыжках. "Ты не помнишь меня, Дениз? Боже, мне действительно больно. Подождите минутку! Бьюсь об заклад, ты это запомнишь ". Весело улыбаясь, Ева вытащила свой значок и сунула его под дорогой скульптурный нос секретарши.
  
  "О... О... Только не снова". Даже когда слова слетели с ее губ, Дениз вспомнила, на ком был женат полицейский с момента их последней встречи. "Я имею в виду, я действительно прошу у вас прощения, мисс, я - "
  
  "Это мисс-лейтенант".
  
  "Конечно". Дениз попробовала заливисто рассмеяться. "Боюсь, я отвлекся. Мы так заняты сегодня. Но никогда не бывает слишком занят, чтобы освободить для тебя место. Что мы можем для вас сделать?"
  
  "Где находится ваш отдел розничной торговли?"
  
  "Я был бы рад показать вам. Есть ли какой-то конкретный продукт, который вы имеете в виду, или вы просто просматриваете? Наши консультанты будут - "
  
  "Просто покажи мне, на что ты способна, Дениз, и найди мне управляющего в этом районе".
  
  "Немедленно. Если бы ты просто пошел со мной. Могу я предложить вам и вашему коллеге что-нибудь освежающее?"
  
  Пибоди говорила быстро, зная, что Ева лишила бы ее всякой надежды, будь у нее хоть полшанса. "Я бы хотел один из тех розовых газированных напитков. Безалкогольное, - добавила она, когда Ева бросила на нее злобный взгляд.
  
  "Я распоряжусь, чтобы это принесли прямо к тебе".
  
  Розничная торговля поднялась на уровень, короткая поездка на silver glide, а за ней небольшой оазис с бассейном и пальмами. Широкие стеклянные двери с тихим звоном разошлись при их приближении. С другой стороны, торговая площадь раскинулась искусным веером, причем каждая спица была посвящена другому виду украшения.
  
  Здешний персонал был одет в развевающиеся красные куртки поверх белоснежных комбинезонов. И их носили поверх совершенных тел.
  
  У каждого прилавка был свой мини-экран, на котором одновременно демонстрировались демонстрации по уходу за кожей, тонизированию тела, техникам релаксации и экстренной укладке волос.
  
  И все это с щедрым использованием, конечно, продуктов, продаваемых на сайте.
  
  "Пожалуйста, не стесняйтесь осмотреться, пока я приведу Мартина. Он курирует наше розничное обслуживание ".
  
  "Чувак, посмотри на все эти замечательные вещи". Пибоди выбрала демонстрацию средств по уходу за кожей с ослепительной композицией из бутылок из матового стекла, золотых тюбиков и баночек с красными крышками. "В модных местах вроде этого раздают отличные бесплатные образцы".
  
  "Держи руки в карманах и думай о работе".
  
  "Но если это бесплатно - "
  
  "Они просто уговорят тебя потратить шестимесячную зарплату на всякую ерунду, чтобы получить подарки". Это место пахнет джунглями, это все, о чем могла подумать Ева. Горячая, чересчур сладкая и жутко сексуальная. "Это, должно быть, самая старая афера в книгах".
  
  "Я ничего не буду покупать". Она заметила один из дисплеев улучшения со всеми этими завораживающими цветами. Женские игрушки, подумала она. И жаждал.
  
  Но все краски и вспышки были ничем по сравнению с Мартином.
  
  Дениз выбежала перед ним, цокая своими трехдюймовыми красными каблуками по белому полу, как служанка перед членами королевской семьи. Она не поклонилась, но Ева была уверена, что она подумала об этом, прежде чем снова скрыться за стеклянными дверями.
  
  Мартин поднялся, его длинный волочащийся сапфировый плащ касался пола, серебристый скафандр под ним сверкал на длинном мускулистом теле. Его грудные мышцы ходили ходуном, бицепсы напряглись, половые органы выпятились.
  
  Его волосы, такие же серебристые, как и костюм, были убраны с резко очерченного лица в сложную систему завитков, которые были перехвачены сапфировым шнуром и оставлены свисать по спине.
  
  Он улыбнулся, протянул руку, унизанную кольцами.
  
  "Лейтенант Даллас". Его голос был соблазнительно французским, и прежде чем она смогла остановить его, он взял ее руку и поцеловал воздух в дюйме над костяшками пальцев. "Для нас большая честь приветствовать вас в Раю. Чем мы можем быть вам полезны?"
  
  "Я ищу мужчину".
  
  "Дорогая, разве не все мы такие?"
  
  "Ha. Этот конкретный мужчина, - сказала она, невольно забавляясь. Она достала из своей папки распечатанное изображение Йоста.
  
  "Что ж". Мартин изучал фотографию. "Красив по-звериному. Выдающийся джентльмен, на мой взгляд, не соответствует ни своим чертам лица, ни своему стилю. Его следовало мягко отговорить от этой покупки ".
  
  "Ты узнаешь парик?"
  
  "Альтернатива волосам". И его глаза блеснули, когда он сказал это. "Да. Это не один из самых популярных стилей, поскольку серый - это то, чего большинство ищущих альтернативы хотят избежать. Могу я спросить, почему вы ищете этого человека здесь, в Раю?"
  
  "Он купил альтернативу для волос здесь, наряду с рядом других продуктов. Третье мая. Наличными. Я хотел бы поговорить с тем, кто его обслуживал ".
  
  "Хммм, у вас есть список продуктов, которые он купил?"
  
  Ева вытащила это, передала мне.
  
  "Довольно много для покупки за наличные. Что касается капитана Стада, то ему гораздо больше подходит, вы не согласны? Всего один момент."
  
  Он отошел, показал список и фотографию брюнетке в ближайшем отделе по уходу за кожей. Она нахмурилась, изучила бумаги, затем, кивнув, поспешила прочь.
  
  "Мы думаем, что можем знать консультанта, который ухаживал за этим клиентом. Вы бы предпочли использовать зону уединения?"
  
  "Нет, это прекрасно. Ты не узнал его?"
  
  "Нет, но я не общаюсь с клиентами, если только у них нет какой-то проблемы. Или если только клиенты не такие важные персоны, как вы. А, вот и Летта сейчас. Летта, моя душа, я надеюсь, ты окажешь лейтенанту Даллас свою помощь ".
  
  "Я уверен". И в голосе было достаточно среднезападного акцента, чтобы Мартин поморщился.
  
  "Ты прислуживала мужчине на этой фотографии?" Спросила Ева, постукивая пальцем по фотографии, которую держала Летта.
  
  "Да. Я почти уверен, что это он. У него была небольшая скульптура вокруг глаз и рта на фотографии, но это та же базовая структура лица. И этот список продуктов подходит ".
  
  "Это был первый раз, когда ты его увидел?"
  
  "Что ж... Я думаю, он бывал в этом раньше. Но он носит другие парики - альтернативные прически, - поправила она, бросив извиняющийся взгляд на Мартина. "И он меняет оттенки своей кожи, глаз. Ему нравится много разных образов. Многие клиенты, - поправилась она, качая головой, - делают. Это одна из услуг, которые мы предоставляем в Paradise. Изменение вашей внешности может изменить ваше настроение и улучшить - "
  
  "Оставь рекламную тему, Летта. Расскажи мне о том дне, когда он купил эти вещи."
  
  "Хорошо. Я имею в виду, да, мадам. Я думаю, это было в начале дня, потому что у нас все еще было что-то от увлечения обедом. Я провел много времени с женщиной, которая должна была видеть в блондинке все, что у нас было. Я имею в виду все, а потом она закончила тем, что исполнила рутину "Я подумаю об этом "."
  
  Она закатила свои фиолетовые глаза, поймала взгляд Мартина, затем, после толчка, расслабилась, когда увидела его сочувственную улыбку. "Итак, когда этот клиент обратился с просьбой увидеть Выдающегося джентльмена, настоящего черно-серого, это было облегчением. Он точно знал, чего хотел, даже если это было не то, что я считала правильным для него ".
  
  "Почему это было неправильно для него?"
  
  "Он был крупным, мускулистым парнем - джентльменом - с головой квадратной формы. Один его вид заставил меня подумать, что он работал руками, как ремесленник. Генеральный директор был просто слишком вычурно элегантен для него. Но он был настроен на это. Он надел это на себя, казалось, точно знал, как это подогнать ".
  
  "Какие у него были волосы? Его волосы, а не альтернатива ".
  
  "О, он лысый, как у младенца... Он прирожденный скальп. Полностью. И кожа головы тоже очень здоровая. Хороший тон и лоск к нему. Я не знаю, почему он это скрывал. Он увидел капитана Стада на выставке и тоже попросил об этом. Это был лучший взгляд. Я подумал, что это сделало его похожим на генерала, и когда я сказал это, он выглядел очень довольным. Улыбнулся. У него действительно милая улыбка. Он тоже был очень вежлив и обходителен. Он назвал меня мисс Летта и сказал "пожалуйста" и "спасибо". В розничной торговле такого рода вещи случаются не постоянно ".
  
  Она сделала паузу на мгновение, нахмурившись, посмотрела на потолок. "Затем он сказал мне, что хочет купить немного молодости. Он немного посмеялся, потому что вы знаете, как это звучит - купи немного молодости - и я немного посмеялась, и мы перешли к уходу за кожей. Мы обучены помогать клиентам во всех областях нашей продуктовой линейки, оптимизировать их райский отдых и все такое. Таким образом я водил его из отдела в отдел. С ним, говорящим мне именно то, что он хотел, и с ним, снова очень вежливо, отклоняющим мои предложения по дополнениям. Мы покончили с диетическим продуктом, и я сказал, что ему это, конечно, не нужно. И он сказал, что, боюсь, ему слишком понравилась еда. Когда он закончил, он указал, что скорее возьмет покупки, чем воспользуется нашей бесплатной службой обмена сообщениями, поэтому я собрала все и приготовила ему посылку на вынос. Затем он передал ту огромную пачку наличных, и мои глаза чуть не вывалились на мои ботинки ".
  
  "Для клиента не принято платить наличными?"
  
  "О, мы проводим много операций с наличными, но лично я никогда не совершал операций на сумму более двух тысяч долларов, а здесь было более чем в четыре раза больше. Я думаю, он увидел, что я вытаращил глаза, потому что он снова улыбнулся мне и сказал, что предпочитает расплачиваться по ходу дела ".
  
  "Тогда ты провела с ним много времени".
  
  "Больше часа".
  
  "Расскажите мне о его манере речи. У него был акцент?"
  
  "Вроде того. Не совсем то, что я мог бы определить. У него был какой-то высокий голос. Почти как у женщины. Но очень милая, мягкая и хорошо воспитанная, я полагаю. Если подумать, его голос больше подходил генеральному директору, чем ему, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "Он упоминал свое имя, что-нибудь о том, где он жил, где он работал?"
  
  "Нет. Вначале я пытался вытянуть его имя, сказав что-то вроде: "Я был бы рад показать вам другие стили, мистер ... Но он только улыбнулся и покачал головой. Поэтому я все время называл его "сэр". Полагаю, я думал, что он жил в Нью-Йорке, потому что он скорее забрал, чем отправил, но я полагаю, он мог быть откуда угодно ".
  
  "Ты сказал, что думал, что видел его здесь раньше".
  
  "Я почти уверен. Вскоре после того, как я начал здесь работать, в начале рождественской лихорадки. Конец октября, может быть, начало ноября. Снова у прилавка с кожей. На нем были пальто и шляпа, но я действительно думаю, что это был тот же человек ".
  
  "Ты прислуживала ему?"
  
  "Нет, это была Нина. Но я помню, конечно, я помню сейчас, потому что мы столкнулись за прилавком, покупая продукты для наших клиентов, и она сказала, что этот парень покупал всю линию по уходу за кожей Artistry - вот кто создает молодость. Это пара тысяч и действительно хорошие комиссионные, так что я взглянул, думая о том, как бы я хотел, чтобы я поймал его вместо Нины ".
  
  "Но ты не замечал его ни до, ни после".
  
  "Нет, мэм".
  
  Ева задала ей еще несколько вопросов, затем попросила о встрече с Ниной.
  
  Память Нины была не такой острой, как у Летты. Но когда Ева перешла от нее к другим клеркам, она набрала ровно столько, чтобы быть уверенной, что Йост попадал в Рай один или два раза в год.
  
  "У него будут другие места, другие города", - сказала она Пибоди, когда они вернулись в машину. "Но на этом же уровне. На меньшее он не согласится. Всегда наличные, и он будет знать, чего хочет, когда войдет. Он уделяет внимание рекламе, исследует свои продукты".
  
  "Смотрит много экрана".
  
  "Вероятно, но я бы поспорил, что этот парень запускает данные о продукте на своем компьютере. Он хочет разобраться с ингредиентами, репутацией производителя, одобрением потребителей. Давайте посмотрим, что ЭДД может сделать, чтобы проследить эту линию кожи в обратном направлении с октября прошлого года, когда он совершил эту покупку. Он купил целый шарик воска, так что это могло означать, что он увидел рекламу, провел исследование, а затем решил попробовать. У Artistry обязательно должен быть сайт для информации и вопросов потребителей ".
  
  Затем она отправилась в багажное отделение. Никто из продавцов не припомнил человека, соответствующего описанию Йоста, покупавшего ручную кладь. Но в центре города она добралась до золота, так сказать, серебряной проволокой.
  
  
  
  ***
  
  У клерка была отличная зрительная память. Ева поняла это в тот момент, когда подошла к маленькой витрине с ее буйством россыпей камней, серебряных спиралей и пустых подставок под стеклом. Глаза клерка закатились, губы задрожали. Она услышала, как у него участилось дыхание, и сначала испугалась сердечного приступа.
  
  "Миссис Рорк! Миссис Рорк!"
  
  В его голосе слышался сильный акцент, который, как ей показалось, мог принадлежать ост-индусу, но она была слишком занята, морщась, чтобы беспокоиться о его происхождении.
  
  "Даллас". Она шлепнула своим значком по столешнице. "Лейтенант Даллас".
  
  "Для нас это честь. Мы недостойны". Он начал кричать что-то неразборчивое одному из своих сообщников. "Пожалуйста, пожалуйста. Вы выберете все, что пожелаете, в нашем скромном заведении. Как подарок. Тебе нравится ожерелье? Браслет? Тебе, возможно, нравятся серьги ".
  
  "Информация. Только информация ".
  
  "Мы делаем снимок. Да? Мы много раз видим вас на экране и надеемся, что настанет день, когда вы, возможно, зайдете в наш недостойный магазин ". Он передал что-то еще молодому человеку, который подбежал с миниатюрной голокамерой.
  
  "Держи это, держи это. Просто держи это!"
  
  "Твоего знаменитого мужа сегодня нет с тобой? Вы ходите по магазинам, да, со своим спутником. Мы также сделаем подарок твоему спутнику".
  
  "Да?" Обрадованная, Пибоди придвинулась ближе.
  
  "Заткнись, Пибоди. Нет, я не хожу по магазинам. Это дело полиции. Полицейское дело".
  
  "Мы не вызывали полицию". Он повернулся к молодому человеку, деловито делавшему голографические снимки, и издал серию быстрых высоких звуков. Ответ был быстрым и сопровождался яростным покачиванием головой.
  
  "Нет, мы не вызывали полицию. У нас здесь нет проблем. Тебе бы понравилось это ожерелье ". Он вытащил один из длинного неглубокого ящика под прилавком. "Наш подарок тебе. Мы проектируем, мы создаем. Ты окажешь нам честь, надев это ".
  
  При других обстоятельствах Ева испытала бы искушение просто ударить его, чтобы он заткнулся. Но его темные глаза сияли надеждой, а улыбка была такой же милой, как у кокер-спаниеля. "Это очень мило с твоей стороны, но мне не позволено принимать. Я здесь по полицейскому делу. Если я приму твой дар, это вызовет проблемы ".
  
  "У тебя проблемы? Нет, нет, мы не хотим доставлять вам неприятностей. Просто подарок".
  
  "Большое спасибо. Как-нибудь в другой раз. Вы могли бы помочь мне, взглянув на эту фотографию. Ты узнаешь этого человека?"
  
  Замешательство и разочарование застилали его глаза. Он продолжал держать ожерелье, глядя на фотографию. "Да, это мистер Джон Смит".
  
  "Джон Смит?"
  
  "Да, мистер Смит, это хобби - у него есть хобби", - поправил он. "Чтобы создать носимое искусство. Но он не покупает камни, которые мы предлагаем. Только серебряная проволока. Два фута в длину. Очень специфично".
  
  "Как часто он покупает свою прослушку?"
  
  "О, он приходит дважды. Сначала на улице было холодно. Перед Рождеством. Затем, на прошлой неделе, он приходит снова. Но у него нет этих волос на голове. Я приветствую его возвращение в наш магазин и спрашиваю, не хочет ли он сейчас посмотреть на камни или стекло, но он снова хочет только серебро ".
  
  "И он платит наличными?"
  
  "Да, оба раза наличными деньгами".
  
  "Откуда ты знаешь его имя?"
  
  "Я спрашиваю его имя. Пожалуйста, назовите мне свое имя, сэр, и расскажите, как вы узнали о нашем скромном заведении."
  
  "Каков был его ответ?"
  
  "Его зовут Джон Смит, и он увидел нашу деловую страницу в Интернете. Вам это помогло, миссис лейтенант Даллас Рорк?"
  
  "Просто лейтенант, и да, это полезно. Что еще ты можешь рассказать мне о нем? Он говорил о своем хобби?"
  
  "Он не хотел говорить. Он не..." Он закрыл глаза, подыскивая слово. "Задержись", - сказал он, сияя. "Я говорю своему младшему брату, что не понимаю, как мистер Смит может добиться успеха в своем хобби, поскольку у него нет интереса к камням, стеклу или другим металлам. Он не смотрит на множество дизайнов, которые у нас выставлены. Он не желает говорить о своей работе. Вместо этого он... очень строгие деловые методы. Бизнес... Нравится. Это верно?"
  
  "Да".
  
  "Он вежлив. Однажды в его кармане зазвонил "линк", но он не отвечает, пока занимается бизнесом. Я спрашиваю, хорошо ли сработала проволока, которую он купил зимой, был ли он доволен. Он говорит мне только, что это сделало свое дело. Затем он улыбается, и я надеюсь, что он не твой друг, потому что мне не нравится его улыбка в тот момент. Я продаю ему прослушку и рад, что он уходит. Я оскорбил тебя".
  
  "Нет. Ты меня интересуешь. Пибоди, у нас есть карточка?"
  
  "Да, сэр". Пибоди вытащила одну из карточек Евы из собственного кармана.
  
  "Я был бы признателен, если бы вы связались со мной, если он придет снова. Я не хочу, чтобы ты каким-либо образом предупреждал или тревожил его, или говорил ему, что кто-то спрашивал о нем. Если он войдет, ты или твой брат должны отойти в подсобку, подальше от него, и связаться со мной ".
  
  Клерк кивнул. "Он плохой человек?"
  
  "Очень плохой человек".
  
  "Вот о чем я думаю, когда он улыбается. Я рассказываю об этом своему кузену, и он соглашается ".
  
  Ева бросила взгляд на молодого человека, все еще держащего камеру. "Я думал, он был твоим братом".
  
  "Мой двоюродный брат в Лондоне, где у нас есть еще один скромный магазинчик. Он соглашается со мной, когда мы обнаруживаем, что мистер Джон Смит также купил у него серебро ".
  
  "В Лондоне?" Ева положила руку на его запястье. "Откуда твой кузен знает, что это один и тот же человек?"
  
  "Серебряная проволока, три отрезка по два фута. Но у мистера Смита волосы на голове там песочного цвета. И волосы также на его губе, но мы думаем, что это тот же человек ".
  
  Ева достала свою записную книжку. "Дай мне название и адрес магазина в Лондоне. Имя твоего кузена." Она записала это. "У вас есть какие-нибудь другие скромные магазины?"
  
  "У нас есть десять скромных магазинов".
  
  "Я собираюсь попросить тебя оказать мне услугу".
  
  Его глаза загорелись, как драгоценные камни. "Это было бы для меня очень большой честью".
  
  "Мне нужно местоположение всех ваших магазинов. Я был бы признателен, если бы вы связались со своими родственниками в каждом из них и спросили, были ли другие закупки серебряной проволоки длиной в два фута. Я собираюсь разослать каждому магазину фотографию этого человека. Я хочу, чтобы со мной связались, если он зайдет в какой-нибудь из магазинов ".
  
  "Это я могу устроить для вас, миссис лейтенант Даллас Рорк". Он повернулся к своему брату, состоялся краткий обмен репликами. "Мой брат раздобудет для вас эту информацию, а я лично позвоню своим двоюродным братьям".
  
  "Скажи им, что я или мой помощник свяжемся с ними".
  
  "Они будут вне себя от удовольствия при этом". Он взял диск, который принес его брат, и с некоторой церемонией вручил его Еве. "Не могли бы вы, пожалуйста, также взять нашу визитную карточку для вашего знаменитого мужа? Возможно, он подумает о посещении нашего скромного заведения ".
  
  "Конечно. Спасибо за помощь ".
  
  Он проводил ее до двери, открыл ее для нее, с поклоном проводил, наблюдал, как она с сияющими от восторга глазами пересекает тротуар к своей машине.
  
  "Пометьте Фини", - приказала Ева, когда села за руль. "Пусть он совершает преступления в Лондоне и его окрестностях".
  
  "Это было бы честью для меня, миссис лейтенант Даллас Рорк". Под горящим взглядом Евы Пибоди только усмехнулась. "Прости. Я просто должен был сделать это однажды. Я пережил это ".
  
  "Если мы закончили громко смеяться, скажите Фини, если не всплывут подобные преступления, чтобы он внимательно посмотрел на пропавших людей. Я не думаю, что найдены все тела. Он делает свою работу", - сказала она наполовину самой себе, когда Пибоди позвонила в EDD. "Если его клиент хочет, чтобы кто-то исчез навсегда, он его исчезает. Но само убийство все равно следовало бы шаблону. Он - существо привычки. Мы следуем шаблону".
  
  "Фини этим занимается", - объявила Пибоди. "Каков следующий шаг?"
  
  "Твоя задача - связаться с кузенами. Я собираюсь разыскать Миру. Я хочу досье NYPSD на этого парня. Слабоумные не единственные, кто может создавать документы ".
  
  
  
  ***
  
  "Ты уже сделал большую часть моей работы".
  
  Доктор Мира опустила экран своего компьютера и повернулась туда, где стояла Ева, руки в задних карманах, глаза на вид за окном. "Вы, кажется, знаете этого человека очень хорошо, при очень коротком знакомстве. И профилировщики ФБР очень скрупулезны ".
  
  "Ты можешь дать мне больше".
  
  "Я польщен, что ты так думаешь". Мира встала, запрограммировала свой автоповар для чая, затем отошла от него. На ней был простой костюм темно-синего цвета, а ее густые каштановые волосы были зачесаны назад, чтобы подчеркнуть ее мягкое и симпатичное лицо. Ее пальцы теребили длинную золотую цепочку на шее.
  
  "Он социопат, и, вероятно, достаточно умен и самосознателен, чтобы знать это. Это может быть предметом гордости. Гордость - один из двигателей, который движет им. Он считает себя бизнесменом, лучшим в выбранной им области. И выбрал это, он сделал. Он наслаждается прекрасными вещами. Он может не осознавать, что изнасилование добавляет ему удовлетворения. Это просто еще один способ стереть его жертву. Мужчина или женщина вообще не имеет значения. Это, конечно, не секс, это унижение ".
  
  Мира взглянула на свое наручное устройство, ее 'линк, затем в пространство. "Более эффективным было бы простое удушение, но он чаще всего избивает и насилует. Для него это часть целого, как для человека, который пробует цвет и букет хорошего вина, прежде чем выпить ".
  
  "Он наслаждается своей работой".
  
  "О, да", - подтвердила Мира. "Очень. Но, по его мнению, это очень большая работа. Маловероятно, что он когда-либо убивал без разбора или по личным мотивам. Он профессионал и ожидает, что ему заплатят, и заплатят хорошо. Серебряная проволока - его визитная карточка, реклама, если хотите, для потенциальных клиентов ".
  
  "Он ничего не скрывает. Проволока, его лицо, не пытается скрыть ДНК. И все же он носит умеренные личины ".
  
  "Я полагаю, что он надевает эти личины, чтобы развлечь себя. Чтобы добавить немного приключений. Отчасти тщеславие". Она бродила по офису, ее движения были беспокойными и нехарактерными.
  
  "Ему нравилось возиться с самим собой, просматривать результаты перед тем, как отправиться на работу. Так другой мужчина мог бы выбрать новую рубашку на день в офисе. Вы, закон, ни в малейшей степени не беспокоите его. Он годами уклонялся от правосудия. Я бы сказал, в лучшем случае, ты его забавляешь ".
  
  "Он недолго будет смеяться".
  
  Ева оглянулась через плечо, увидела, как Мира снова посмотрела на свое наручное устройство, нахмурившись. Она тоже забыла про чай, и это было впервые, насколько Ева знала. "Все в порядке?"
  
  "Хм. О, да, все в порядке ".
  
  "Ты кажешься немного рассеянным".
  
  "Я полагаю, что да. У моей невестки роды. Я жду вестей. Младенцы, как правило, наслаждаются своим собственным временем, в то время как остальные из нас ждут ".
  
  "Я полагаю". Из-за того, что Мира бросила обеспокоенный взгляд на свой рабочий стол, Ева подошла к автомату, достала чай.
  
  "Спасибо тебе. Это второй раз за час, когда я забываю, что заварила чай. Я напишу твой профиль, Ева. Это поможет занять мой разум. Но я не думаю, что это много добавит к тому, что ты уже знаешь ".
  
  "Почему Рорк? Ты можешь мне это сказать?"
  
  Мира поняла, что ее собственные опасения ослепили ее от того факта, что Ева беспокоилась на личном уровне. Теперь Мира сидела, ожидая, что Ева сделает то же самое. "Не выходит за рамки того, что, как я полагаю, ты уже подозреваешь. Он богат, могуществен, у него есть враги. Профессиональные и личные соперники. Официально у него в прошлом множество дыр. В этих норах могут прятаться люди, которые хотят причинить ему трудности. Я уверен, что вы обсуждали это с ним ".
  
  "Да, но это ни к чему меня не приводит. Если бы кто-то попытался подставить, попытался подстроить убийство, чтобы выглядеть подозреваемым, или имел какое-то прямое отношение, я мог бы это увидеть. Преследовать одного из его конкурентов по бизнесу, кого-то высокопоставленного. Ударь того, кто причинил ему горе или доставил неприятности. Но горничная в одном из его отелей? В чем, черт возьми, смысл?"
  
  Мира положила руку на руку Евы. "Это беспокоит вас обоих. Возможно, этого было достаточно."
  
  "Лишить жизни за это? Йост, все в порядке. Для него это работа. Но в этом должно быть что-то большее для клиента. Йост купил четыре отрезка. Это слишком много для поддержки Дарлин Френч, доктор Мира. У него все еще есть время ".
  
  "Я продолжу изучать данные. Проведите анализ. Я хотел бы сделать больше ".
  
  Ее настольная связь запищала, и она вскочила со стула, как женщина на пружинах. "Прости меня".
  
  Ева была удивлена, увидев, как достойная Мира суетится вокруг стола.
  
  "Да? О, Энтони, это - "
  
  "Это мальчик. Восемь фунтов пять унций, двадцать один идеальный дюйм."
  
  "О-о-о". Глаза Миры поплыли, когда она опустилась на стул. "Дебора?"
  
  "Она великолепна. Она в порядке. Они прекрасны. Взгляни".
  
  Ева сдвинулась, наклонив голову достаточно, чтобы она могла видеть, как темноволосый мужчина держит извивающегося, красного, визжащего ребенка.
  
  "Передай привет Мэтью Джеймсу Мире, бабушка".
  
  "Привет, Мэтью. У него твой нюх, Энтони. Он великолепен. Я приду повидаться со всеми вами, как только смогу. Я не могу дождаться, когда смогу обнять его. Ты звонил своему отцу?"
  
  "Он следующий".
  
  "У нас все закончится сегодня вечером". Она провела пальцем по экрану, как будто гладила головку ребенка. "Скажи Деборе, что мы любим ее. И мы так гордимся ею ".
  
  "Эй, как насчет меня?"
  
  "И ты". Она поцеловала кончики пальцев, положив их на экран. "Скоро увидимся со всеми вами".
  
  "Я позвоню папе. Ты хорошо выплакался ".
  
  "Я сделаю". Она достала носовой платок, даже когда закончила передачу. "Прости. Новый внук".
  
  "Поздравляю, он выглядел..." Как красная, морщинистая рыба с конечностями, подумала Ева, но решила, что это не то, что люди хотели услышать в такие моменты. "... здоровый".
  
  "Да". Мира вздохнула, промокая глаза. "Ничто так не напоминает нам, зачем мы здесь, как новая жизнь, приходящая в мир. Надежда и возможности ".
  
  Восемь фунтов, было все, о чем Ева могла думать. Это, должно быть, похоже на передачу мяча на арене конечностями. Она поднялась на ноги. "Ты захочешь выбраться отсюда. Я просто- "
  
  Ее коммуникатор подал сигнал. "Даллас".
  
  "Сэр". Лицо Пибоди, серьезное и суровое, заполнило маленький экран. "У нас есть еще одно убийство, в этом случае в том же месяце в частном доме. Верхний Ист-Сайд".
  
  "Встретимся в гараже. Я в пути ".
  
  "Да, сэр. Я просмотрел адрес. Резиденция принадлежит компании Elite Real Estate, подразделению Roarke Industries."
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Это был прекрасный особняк из коричневого камня в районе, известном своей высокой арендной платой, шикарными ресторанами и модными специализированными рынками. Роскошные белые цветы переливались на длинных розовых стеблях в трех тонких каменных горшках на ступеньках крыльца.
  
  В нескольких кварталах к югу, и этим горшкам повезло бы остаться на месте и нетронутыми на ночь.
  
  Но здесь люди жили комфортно, уединенно и не опускались до вандализма в домах своих соседей. Безопасность была обеспечена добавлением, за счет жителей, частных дроидов, которые патрулировали пешком в щегольской темно-синей форме. Эта мера предосторожности, как правило, не позволяла сброду из-за пределов района пробираться внутрь и пачкать тротуары.
  
  Джона Тэлбот наслаждался комфортной безопасностью в своем двухэтажном доме, где он жил один. И там он умер, но это не было комфортно.
  
  Ева стояла над ним. Он был хорошо сложенным мужчиной лет тридцати с небольшим. Его били, как и Дарлин Френч, в основном по лицу. Были дополнительные кровоподтеки в области почек и ребер. На нем была только серая футболка. Подходящие спортивные шорты были брошены в угол. Он был изнасилован.
  
  Его убийца оставил его лицом вниз, с серебряной проволокой, перекрещенной на затылке, свернутой по краям в петли.
  
  "Похоже, он работал дома. Ты уже проверил его данные?"
  
  "Да, сэр, это происходит сейчас".
  
  Ева достала датчик из своего походного набора, чтобы установить время смерти.
  
  "Джона Тэлбот", - зачитала Пибоди. "Мужчина, холост, возраст тридцать три. Вице-президент и заместитель издателя Starline Incorporated. Проживаю по этому адресу с ноября 2057 года. Родители в разводе, один брат или сестра, один сводный брат по линии матери, детей нет ".
  
  "Придержи остальное личное. Что такое Starline?"
  
  Пибоди ввела запрос на данные. "Они также издают диски, книги, электронные журналы, голографические журналы, целую подборку письменных и электронных материалов". Пибоди прочитала дальше, затем прочистила горло и опустила свой КПП. "Они были созданы в 2015 году, затем куплены в 2051 году Roarke Industries".
  
  "Ближе", - пробормотала Ева и почувствовала, как холодок пробежал по ее позвоночнику. "Делаю шаг ближе. Он привел его сюда. Этот парень не весит сто фунтов, но он все равно не слишком сопротивлялся ".
  
  Она осторожно приподняла одну из рук Тэлбота, увидела ободранную кожу на костяшках его пальцев. "Получил несколько попаданий. Почему не больше? Он не такой большой, как Йост, но он в хорошей форме. У нас перевернулся один столик. Двое парней, подобных этому, сходятся во мнениях, они бы разнесли комнату ".
  
  У нее были основания знать, поскольку незадолго до этого она имела опыт наблюдения за двумя разъяренными и хорошо тренированными мужчинами, пытающимися превратить друг друга в фарш в ее домашнем офисе.
  
  "У нас достаточно записей с этой точки зрения. Давайте обратим его".
  
  Она присела на корточки, когда Пибоди наклонилась, чтобы помочь с работой. Когда они поворачивали его, Ева почувствовала зазубрины и припухлость сломанных ребер.
  
  "Он подождал некоторое время, чтобы убить его", - сказала она, когда подняла рубашку и осмотрела ужасные пятна на торсе. "И он дерется грязно, сукин сын. Защитные очки."
  
  Пибоди передала микрогогглы. Через их мощные линзы Ева изучала тело. "Вот здесь, прямо под левой подмышкой. Шприц под давлением. Он принял транквилизатор, когда получил слишком сильное сопротивление. Когда Тэлбот упал, он некоторое время причитал над ним. Он ждал, пока он придет в себя, чтобы изнасиловать его? Держу пари, что так и было. Какой смысл в изнасиловании, если жертва не знает о насилии, унижении?"
  
  Она вспомнила, что это сделал ее отец. Если бы он ударил ее немного слишком сильно и вырубил, он бы подождал. Он всегда ждал, пока она не узнает, пока она не сможет чувствовать, пока она не сломается достаточно, чтобы умолять.
  
  "Да, проснись", - прошептала она. "Проснись. Как парень должен кончать, если ты просто лежишь там, маленькая сучка?"
  
  "Сэр?"
  
  "Он ждал", - сказала она, стряхивая с себя это. "Поддерживало его жизнь достаточно долго, чтобы кровь собралась в синяки, достаточно долго, чтобы он боролся с той энергией, которая у него осталась. Затем он надевает проволоку на голову, завершает работу ".
  
  Она сдвинула очки обратно. "Я возьму на себя запись. Посоветуйся с Фини и Макнабом. Посмотри, что они сняли с камер слежения ".
  
  "Да, сэр".
  
  "У тебя есть несколько попаданий", - пробормотала она, аккуратно запечатывая поврежденную руку.
  
  Как и Дарлин Френч, она вспомнила. А остальные? Был ли тот порез или синяк, который Йост забрал с работы, еще одним видом сувенира? Боевое ранение? Что-то, чем можно восхищаться позже?
  
  Какую маленькую безделушку он забрал у Джона Тэлбота?
  
  Вернув микрошаблоны на место, она осмотрела тело на предмет каких-либо признаков пирсинга. Она нашла то, что искала, на левой мошонке.
  
  Она вздрогнула, вспомнив быструю шокирующую боль от недавнего прокалывания уха. "Иисус, что происходит с людьми? Для протокола, след от пирсинга в левой мошонке указывает на то, что жертва носила или была носила какое-либо украшение на теле в этой области ".
  
  Она сняла защитные очки, поднялась и, стоя над мертвым, начала медленно осматривать комнату.
  
  Когда она услышала шаги, она заговорила, стоя спиной к двери. "Пибоди, скажи уборщикам, чтобы присматривали за маленьким украшением для тела. Добрые парни цепляются за свои яйца, по причинам, которые я не хочу исследовать. Наш парень любит сувениры, а жертва потеряла свою генитальную безделушку ".
  
  "Я не могу помочь вам с этим, лейтенант".
  
  Она повернулась, посмотрела на Рорка. Инстинктивно она двинулась вперед, встав между ним и телом. "Я не хочу, чтобы ты был здесь".
  
  "Ты не можешь всегда иметь то, что хочешь".
  
  Они оба шагнули вперед, и она подняла руку, крепко прижав ее к его груди. "Это мое место преступления".
  
  "Я полностью осознаю, что это такое. Отойди в сторону, я не пойду дальше ".
  
  Тон его голоса ответил на вопрос, который ей еще предстояло задать. С легким толчком в районе сердца она отступила в сторону. "Ты знал его".
  
  "Да". Гнев смешивался с жалостью, когда он изучал тело. "К настоящему времени у вас есть его данные, но я скажу вам, что он был умным, амбициозным человеком, который быстро продвигался по издательской лестнице. Он любил книги. Настоящие книги. Такое, которое ты держишь в руке, чтобы переворачивать страницы ".
  
  Она ничего не сказала, но знала, что Рорку тоже нравятся настоящие книги. Это было бы связующим звеном между ним и мертвыми. Это наслаждение от переворачивания страницы.
  
  "Он бы редактировал сегодня", - сказал ей Рорк, и теперь чувство вины, подлое и скользкое, смешалось с гневом и жалостью. "Он брал один день в неделю дома для редактирования, хотя он мог легко передать эту работу своему администратору или любому количеству редакторов. Насколько я помню, он любил ходить под парусом и держал маленькую лодку в пристани на Лонг-Айленде. Он говорил о покупке там места на выходные. Он недавно с кем-то встречался ".
  
  "Его нашла девушка. Она у меня в другой комнате с униформой ".
  
  "Ничто из того, что я только что рассказал тебе, не имеет никакого отношения к тому, почему он мертв. Он мертв, потому что работал на меня ".
  
  Его глаза вернулись к Еве, и жар в них был жестоким. "Это направление расследования, которое я намерен продолжить". Вне зоны действия магнитофона она положила ладонь на его руку. И под своими пальцами она могла чувствовать вибрацию насилия, безжалостно сдерживаемого.
  
  "Мне нужно, чтобы ты подождал снаружи. Мне нужно, чтобы ты позволил мне позаботиться о нем ".
  
  Был момент, плохой, когда она боялась, что он что-то сделает, скажет что-то, что ей придется вычеркнуть из записи. Затем его глаза остыли, перемена была настолько резкой, что вызвала озноб. Он отступил.
  
  "Я буду ждать" - это все, что он сказал, и оставил ее.
  
  Было облегчением, что нынешняя девушка Тэлбота, Дана, очевидно, выплакалась к тому времени, когда Ева села за стол, чтобы получить свое заявление. Ее глаза были красными, и она постоянно пила воду, как будто приступ слез обезвоживал ее. Но она была достаточно тверда, и она была чиста.
  
  "У нас должно было быть свидание за поздним обедом. Он сказал, что будет готов к перерыву около двух. Настала очередь Джона расплачиваться ".
  
  Ее губы задрожали, и она сильно прикусила нижнюю. "Мы по очереди выясняли, кто платил за обед. На Восемьдесят второй есть ресторан "Поло", который нам обоим нравится. Я живу недалеко оттуда, и мы оба по средам работаем дома. Я литературный агент с творческим выходом. Так мы и встретились, на отраслевом мероприятии несколько месяцев назад. Я опоздал. Я добрался туда только через двадцать минут."
  
  Она сделала паузу, сделала глоток и на мгновение закрыла глаза. У нее было сильное лицо, в котором было больше характера, чем красоты. "Длинный" звонок по ссылке от клиента, которому нужно было немного погладить. Джона всегда шутит по поводу того, что я везде опаздываю. Он называет это временем Даны. Итак, когда я добралась туда, а он не появился, я чувствовала себя довольно самодовольной. Планировал подколоть его по этому поводу. О, Боже, подожди минутку, ладно?"
  
  "Не торопись".
  
  На этот раз она прижала стакан ко лбу, медленно покатала его взад-вперед. "Около половины третьего я подумал, что должен позвонить ему, узнать, что происходит. Он не ответил, поэтому я подождала еще пятнадцать минут. Он мог дойти отсюда туда за пять. Я был наполовину взбешен, наполовину обеспокоен. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да, да, я верю".
  
  "Я решил пойти к нему домой. Продолжал думать, что мы столкнемся друг с другом по дороге, и он будет убегать, придумывая все эти оправдания. Я решал, буду ли я злиться или позволю ему улизнуть. Затем, когда я попал сюда..."
  
  "У тебя был ключ от двери?"
  
  "Что?"
  
  Ее опухшие глаза остекленели. Теперь они снова сосредоточились. Хорошо, подумала Ева. Ты делаешь добро. Ты справишься.
  
  "У тебя был ключ или код от двери?"
  
  "Нет. Нет, у меня не было его ключа или кода. Мы еще не зашли так далеко. Мы оба хотели оставить все как есть. Современная американская пара, встречающаяся, каждый осторожно охраняет свое личное пространство ".
  
  Сейчас из глаз вытекла слеза, но она проигнорировала ее, позволила ей скатиться по щеке. "Дверь не была закрыта, не до конца. Вот тогда я больше волновался, чем злился. Я толкнул дверь и позвал. Я продолжала говорить себе, что он увлекся книгой, которую редактировал, и потерял нить, но мне стало страшно. Я чуть было не развернулся и не ушел, но, похоже, не смог этого сделать. Я продолжал звонить, продолжал возвращаться в его офис. Затем я был у двери, и я увидел его. Увидел Иону. Я видел его на полу, и кровь вокруг его головы. Прости, - сказала она и быстро опустила свою руку между колен.
  
  Когда головокружение прошло, она увидела книгу на полу. Со сдавленным звуком она взяла потрепанную книгу в мягкой обложке и, снова выпрямившись, разгладила обложки.
  
  "Джона был помешан на рассказах. В любой форме. Книги, диски, аудио, визуальные. Вы бы нашли их по всему его дому и офису, даже на его лодке. Могу ли я ... как ты думаешь, я мог бы оставить это себе?"
  
  "Нам нужно пока оставить все на своих местах. Когда мы закончим, я позабочусь, чтобы это дошло и до тебя ".
  
  "Спасибо. Спасибо за это. Хорошо." Она перевела дыхание и вцепилась в книгу, как будто это придавало ей уверенности. "После того, как я нашел его, я выбежал на улицу. Я думаю, я собирался продолжать бежать, но я увидел одного из патрульных дроидов, и я позвал его. Я села на ступеньки и начала плакать".
  
  "Иона всегда брал отгул по средам, чтобы поработать дома?"
  
  "Да, за исключением случаев, когда он путешествовал или была запланирована встреча, которую он не мог пропустить".
  
  "Вы обычно обедали с ним по средам?"
  
  "В последние два-два с половиной месяца мы пытались пообедать ближе к вечеру. Я думаю, это была рутина. Мы оба притворялись, что у нас не было никакой рутины. Держать это на свободе", - снова сказала она и выдавила слезы из глаз.
  
  "Вы были близки?"
  
  "У нас был секс, как обычно". Ей почти удалось улыбнуться. "Мы избегали таких слов, как "интимный". Но ни один из нас не встречался ни с кем другим. Не в ближайшие недели".
  
  "Я знаю, это очень личное, но не могли бы вы сказать мне, имел ли мистер Тэлбот привычку носить украшения на теле?"
  
  "Маленькое серебряное кольцо, левый шарик. Очень глупо, очень сексуально ".
  
  В конце интервью Дана осушила второй стакан воды. Когда она поднялась на ноги, она покачнулась, и Ева потянулась, чтобы взять ее за руку. "Почему бы тебе не присесть, пока ты не успокоишься?"
  
  "Со мной все в порядке. Я действительно хочу вернуться домой. Я просто хочу вернуться домой ".
  
  "Офицер в форме заберет тебя".
  
  "Я бы лучше пошел пешком, если это разрешено. Это всего лишь несколько кварталов, и я ... мне нужно пройти пешком ".
  
  "Это прекрасно. Возможно, нам придется поговорить с тобой снова ".
  
  "Просто больше не сегодня. Пожалуйста." Она подошла к двери, остановилась. "Я думаю, что, возможно, я влюблялась в него. Я никогда не узнаю. Я просто теперь никогда не узнаю. Это делает меня таким грустным. Из-за этого ужасного события, случившегося с Джоной, мне так грустно ".
  
  Ева посидела мгновение, просто посидела. Слишком многое происходило в ее голове, и ей нужно было упорядочить. Ее тело было на пути в морг, убийца методично выполнял свою работу, два агента ФБР, которые хотели перехватить ее дело. Гость в доме, которому она не могла полностью доверять, и муж, который вполне мог оказаться в серьезной опасности и, несомненно, собирался доставить ей немало неприятностей.
  
  Когда Фини вошел, она все еще сидела, ее глаза были полузакрыты, а рот сжат в мрачную линию. Оценив ее настроение, он поджал губы, затем подошел и сел на низкий столик перед ней. Он достал пакет с орехами, предложил ему.
  
  "Ты хочешь хорошие новости или плохие?"
  
  "Начни с плохого. Зачем менять ритм сейчас?"
  
  "Плохо то, что он вошел прямо в парадную дверь. Парень нашел себе хозяина, и это нехорошо ".
  
  "Начальник полиции?"
  
  "Это, или хорошая симуляция. Мы можем улучшить этот сектор диска в EDD, посмотрим, сможем ли мы очистить его достаточно, чтобы сказать наверняка. Суть в том, Даллас, что он подошел прямо к двери, как будто его место здесь. Ввел мастер-код и зашел внутрь. Без сомнения, это был Йост, даже без ДНК, которую обнаружат чистильщики. Одет шикарно - новый парик, темные волосы достаточно длинные, чтобы завязать их сзади в пучок на затылке. Своего рода художественный взгляд. Думаю, это вписывается в наш район ".
  
  "Он знает, как слиться с толпой".
  
  "Носил портфель. Нашел время положить мастер во внешний карман, обезопасить его. Дом тоже знал, поэтому сразу вернулся в офис ".
  
  Ева наклонилась вперед. "Фини, ты хочешь сказать, что домашние камеры были активированы?"
  
  "Да, это моя хорошая новость". Он одарил ее свирепой улыбкой. "Либо Йост этого не учел, либо ему было наплевать, но домашние камеры были подняты. Я должен предположить, что жертва не забыла выключить их, когда проснулась этим утром. Мы часто видели, как он ковырялся, занимаясь обычными утренними делами, прежде чем приступить к работе. Аудио тоже. Это надежная система ".
  
  Она поднялась на ноги. "Он не думал об этом. Никто не обеспечивает внутреннюю безопасность, когда работает дома. Кто хочет, чтобы каждый их пердеж и царапина записывались? Ты пропустил шаг, Фини."
  
  "Да, возможно, он это сделал. У нас есть убийство на диске, Даллас. Все это."
  
  "Где ты обосновался? Я хочу- - Она замолчала, вспомнив Рорка. Она издала какой-то звук, который мог быть разочарованием, мог быть жалостью или сочетанием того и другого. "Я посмотрю на это в Central. Ты можешь устроить нас в конференц-зале? Мне нужно кое о чем позаботиться, прежде чем я отправлюсь туда ".
  
  "Да, он снаружи". Фини переступил с ноги на ногу, потряс пакет с орехами, сунул его в карман. "Я не люблю совать свой нос не в свое дело".
  
  "Я знаю. Мне это в тебе нравится, Фини ".
  
  "Да, хорошо. Я просто хочу сказать, что он почувствует некоторый вес. Пришлось. Ты можешь сказать ему, что он не должен, но это не будет иметь значения. Через некоторое время он поймет, что сошел с ума. Вероятно, поначалу он довольно горяч, потом он из тех, кто остужает это. Мне кажется, что все вокруг не так уж плохо. Мы могли бы использовать Рорка хладнокровно ".
  
  "Сегодня ты настоящий философ, Фини".
  
  "Я просто говорю, вот и все. Может быть, ты думаешь, что было бы лучше держать его в курсе ". Он кивнул, видя, что именно эти мысли отразились в ее глазах. "Это было бы от кишок, а не от головы. Используй свою голову, ты поймешь, что иногда цель - лучшее оружие. Ты можешь попытаться встать перед этой конкретной целью, Даллас, но эта все равно собьет тебя с пути ".
  
  "Это твой обходной способ предложить мне привлечь его к этому? Официально?"
  
  "Это твое дело. Может быть, я говорю, что вам следует подумать об использовании всех доступных ресурсов. Это все, что я хочу сказать ".
  
  Решив, что этого более чем достаточно, Фини слегка пожал плечами и оставил ее в покое.
  
  Она начала с выбора униформы для опроса соседей и стука в двери. Краем глаза она наблюдала за Рорком. Он прислонился к заднему крылу шикарного седана. Наблюдая за мной, подумала она. Ожидание. Но в этой позе не было и намека на терпение.
  
  "Дай мне минутку здесь", - пробормотала Ева Пибоди, затем подошла к нему.
  
  "Я думал, ты собираешься воспользоваться лимузином с водителем".
  
  "Я был. Были. Я решил не ждать их, когда мне позвонили по поводу Джона ".
  
  "Кто сообщил тебе?"
  
  "У меня есть источники. Мы идем на собеседование, лейтенант?" Когда она ничего не сказала, он тихо, злобно выругался себе под нос. "Прости".
  
  "Сделай себе одолжение и поезжай домой на некоторое время. Сбей что-нибудь в спортзале ".
  
  Он почти улыбнулся. "Это твой путь".
  
  "Обычно это срабатывает".
  
  "Мне нужно зайти в офис. У меня назначена встреча. Вы будете информировать ближайших родственников?"
  
  "Да".
  
  Он отвернулся от нее, в сторону прекрасного маленького особняка. И подумал о том, что было сделано внутри. "Я хочу сам поговорить с его семьей".
  
  "Я позабочусь о том, чтобы с вами связались после официального уведомления".
  
  Его глаза вернулись к ней. Фини был прав, подумала она. Он нес тяжесть, но он также находил его безумным. Она могла видеть и то, и другое в его глазах.
  
  "Скажи мне, что ты знаешь об этом, Ева. Не заставляй меня ходить вокруг да около из-за этого ".
  
  "Я отправляюсь в Центральный. После уведомления ближайших родственников и моего предварительного отчета я вместе со своей командой изучу и проанализирую все доступные доказательства. Тем временем, Я и лаборатория будут делать свою работу. Доктор Мира разрабатывает профиль. Активно развиваются другие версии, о которых я не готов стоять здесь, за пределами места преступления, и говорить о них. Пока все это происходит, я отражаю попытку захвата власти ФБР, и, без сомнения, мне прикажут опубликовать заявление для СМИ ".
  
  "Что ведет?"
  
  Он бы, подумала она, зацепился за это единственное утверждение. "Я сказал, что не готов обсуждать их в данный момент. Дай мне немного пространства здесь. Дай мне время подумать. Я не так хорош, как ты, в балансировании между беспокойством о ком-то, кого я люблю, и работой ".
  
  "Тогда я отвечу на это чем-то, что должно звучать для тебя очень знакомо, поскольку это вечно слетает с твоих губ. Я могу позаботиться о себе ".
  
  Она ожидала почувствовать гнев, негодование или, по крайней мере, нетерпение. Вместо этого было только беспокойство. Он, человек, который редко терял контроль, был на грани ярости. И погрязший в горе.
  
  Она сделала то, чего никогда не делала публично, никогда не делала во время работы на глазах у других копов. Она обняла его, притянула ближе и держала, нежно прижавшись щекой к его щеке.
  
  "Мне жаль". Она пробормотала это, желая знать больше об искусстве утешения. "Мне так чертовски жаль".
  
  Ярость, которая плевалась в его горле, ожог, опаляющий край его сердца, ослабел. Он закрыл глаза и позволил себе наклониться.
  
  Несмотря на все другие несчастья в его жизни, не было никого, кто мог бы предложить ему простое утешение в виде понимания. Это затопило его, смыло худшую грань горя и сделало его более стойким к этому.
  
  "Я не могу с этим справиться", - тихо сказал он. "И я не могу видеть сквозь мрак этого никаких ответов".
  
  "Ты будешь". Она отстранилась, провела пальцами по его волосам. "Попробуй отложить это на некоторое время, и у тебя получится".
  
  "Мне нужно, чтобы ты был со мной сегодня вечером".
  
  "Я буду с тобой сегодня ночью".
  
  Он взял ее за руку, прижался губами к костяшкам пальцев. И отпусти ее. "Спасибо".
  
  Она подождала, пока он сел в свою машину, пока он отъехал от тротуара. У нее возникло искушение послать черно-белого, чтобы тот последовал за ним обратно в мидтаун. Но он завел бы хвост и был бы достаточно раздражен, чтобы потерять его.
  
  Вместо этого она тоже позволила ему уйти.
  
  Когда она обернулась, она заметила, что несколько полицейских были очень заняты, глядя в других направлениях. Она отказалась тратить время на смущение. Она подала знак Пибоди.
  
  "Давайте приступим к работе".
  
  
  
  ***
  
  На своей базе в Мидтауне Рорк поднялся на частном лифте в свои офисы. Он чувствовал, как внутри него снова нарастает гнев. Он не мог этого допустить, пока у него не будет времени побыть одному, времени найти выход.
  
  Он знал, как это исправить. Это был с трудом приобретенный навык, который помогал ему выжить в тяжелые годы и годы строительства. Навык, который помог ему создать то, что у него было сейчас, и кем он был сейчас.
  
  И кем он был сейчас? он задавался вопросом, приказывая лифту остановиться, чтобы у него было еще одно мгновение, чтобы овладеть этим прекрасным умением. Мужчина, который мог купить все, что пожелает, чтобы он мог наполнить свой мир всем тем, чего он когда-то жаждал.
  
  Красота, порядочность, комфорт, стиль.
  
  Мужчина, который мог командовать тем, чем он решил командовать, чтобы он никогда, клянусь Богом, никогда больше не чувствовал себя беспомощным. Власть. Сила развлекать себя, бросать себе вызов, баловать себя.
  
  Тот, кто правил тем, что некоторые называли империей, и бесчисленное множество людей зависело от него в своих средствах к существованию. Средства к существованию. Жизни.
  
  Теперь двое потеряли свое.
  
  Он ничего не мог сделать, чтобы изменить это, исправить это. Он ничего не мог сделать, кроме как выследить того, кто это сделал, и того, кто заплатил за то, чтобы это было сделано. И уравновесить чаши весов.
  
  Ярость, подумал он, затуманивает разум. Он сохранит свою чистоту и доведет дело до конца.
  
  Он приказал лифту возобновить работу, и когда он вышел, его глаза были мрачными, но холодными. Его секретарша немедленно выскочила из-за своей консоли, но все еще была недостаточно быстра, чтобы отогнать Мика, который вышел из зоны ожидания.
  
  "Ну что ж, парень, у тебя здесь адское местечко, не так ли?"
  
  "Это действует на меня. Придержи мои звонки ненадолго, хорошо?" Рорк приказал секретарю в приемной. "Если только это не от моей жены. Возвращайся, Мик ".
  
  "Это я сделаю. Я надеюсь на грандиозный тур, хотя, судя по размерам вашего заведения, это может занять следующие несколько недель ".
  
  "Пока тебе придется считаться с моим офисом. Я в перерыве между встречами".
  
  "Занятой мальчик". Следуя за Рорком по стеклянному переходу, змеящемуся над Манхэттеном, и по широкому, заполненному произведениями искусства коридору, он огляделся вокруг, его глаза были яркими и сканирующими. "Господи, чувак, что-нибудь из этого реально?"
  
  Рорк остановился у черных двойных дверей, которые вели в его личные владения, выдавил полуулыбку. "Ты все еще не имеешь дела с искусством, которое само попадает в твои руки, не так ли?"
  
  Мик ухмыльнулся. "Я справляюсь со всем, что приходит, но я не смотрю в твою сторону. Господи, ты помнишь тот раз, когда мы напали на Национальный музей в Дублине?"
  
  "Прекрасно. Но я бы предпочел, чтобы эта история не развлекала членов моего персонала ". Он открыл дверь, отступил назад, чтобы Мик мог пройти перед ним.
  
  "Я забываю, что в наши дни ты законопослушная душа. Святая Матерь Божья". Сразу за порогом Мик остановился.
  
  Он, конечно, слышал и видел достаточно сам, чтобы знать, что отчеты и слухи о том, чего достиг Рорк, не были преувеличены. Он был ослеплен домом, но, как он понял, не был готов к элегантной и богатой роскоши рабочего пространства.
  
  Это было грандиозно, и вид из трехстороннего окна был таким же величественным, как и искусство, выбранное для усиления атмосферы. Одно только оборудование, а он разбирался в электронике, стоило целого состояния. И все это - от океана ковров, акров настоящего дерева, блеска нового и антикварного стекла до отлаженной эффективности коммуникационных и информационных центров - принадлежало другу детства, с которым он когда-то бегал по вонючим переулкам Дублина.
  
  "Хочешь выпить? Кофе?"
  
  Мик выдохнул. "Кофе, моя задница".
  
  "Тогда для меня, поскольку я работаю. Но я угощу тебя бокалом ирландского ". Рорк подошел к полированному шкафу и открыл его, чтобы показать полный бар. Он налил Мику выпить, прежде чем запрограммировать автоматическое приготовление на одну чашку кофе, крепкого и черного.
  
  "К воровству". Мик поднял свой бокал. "Возможно, это не то, что удерживает тебя здесь в эти дни, но, клянусь Христом, это то, что привело тебя сюда".
  
  "Достаточно верно. Чем ты занимался сегодня?"
  
  "О, это и то. Увидеть кусочек города ". Отвечая, Мик бродил по комнате, просунул голову в дверной проем и присвистнул в сторону огромной ванной. "Не хватает только обнаженной женщины. Не думаю, что ты мог бы заказать что-то подобное для старого друга ".
  
  "Я никогда не занимался секс-торговлей". Рорк сел, отхлебнул кофе. "Даже у меня были свои стандарты".
  
  "Это ты сделал. Конечно, тебе также никогда не нужно было покупать ночь любви, как это время от времени делали мы, смертные." Мик вернулся, чувствуя себя как дома в кресле напротив Рорка.
  
  До него дошло, полностью дошло, что между ними было гораздо больше, чем годы и мили. Человек, который мог командовать всем, чем командовал Рорк, был далеко от мальчишки, который замышлял воровство вместе с ним.
  
  "Ты не возражаешь, что я падаю таким образом, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Мне приходит в голову, что это немного похоже на то, как если бы на твоем пороге появился бедный родственник. Досадное затруднение, от которого мужчина надеется избавиться при первой возможности ".
  
  Рорку показалось, что он услышал слабую нотку горечи в тоне. "У меня нет родственников, Мик, ни бедных, ни других. Я рад найти старого друга ".
  
  Мик кивнул. "Хорошо. И мне жаль, что я думал, что могло быть иначе. Я ослеплен и, по правде говоря, не на шутку завидую тому, что вам здесь удалось ".
  
  "Можно сказать, что мне здорово повезло. Если ты действительно хочешь экскурсию, я могу организовать ее, пока провожу собрание, а потом подброшу тебя домой ".
  
  "Я бы не возражал, но должен сказать, что ты выглядишь так, будто тебе не помешала бы пара пинт пива в пабе. У тебя неприятности".
  
  "Сегодня я потерял друга. Он был убит сегодня днем ".
  
  "Мне жаль это слышать. Это жестокий город. Жестокий мир дошел до этого. Почему бы тебе не отменить свою встречу, и мы найдем паб и разбудим его должным образом ".
  
  "Я не могу. Но спасибо за мысль ".
  
  Мик кивнул и, чувствуя, что сейчас не время для старых историй, осушил свой бокал. "Знаешь что, я проведу этот тур, если ты не возражаешь. Тогда у меня есть собственное дело, которым я пренебрегал. Я собираюсь попытаться превратить это в званый ужин, если это вас не затруднит ".
  
  "Все, что тебе подходит".
  
  "Тогда я это спланирую и, скорее всего, вернусь к тебе поздно. Будет ли это проблемой для вашей безопасности?"
  
  "Соммерсет позаботится об этом".
  
  "Этот человек - чудо". Мик поднялся на ноги. "Сегодня в своих путешествиях я заеду в церковь Святого Пэта и поставлю свечу за твоего друга".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Ева сидела в конференц-зале и смотрела, как умирает Джона Тэлбот. Она наблюдала и слушала каждую деталь снова и снова.
  
  Сосредоточенность привлекательного молодого человека за своим столом, читающего историю на экране, делающего заметки быстрыми пальцами одной руки на изящном маленьком компьютере, в то время как из динамиков звучит что-то классическое.
  
  Он включил музыку погромче. Он никогда не слышал, чтобы его убийца входил в дом, проходил через него, заходил в домашний офис.
  
  Она наблюдала еще раз, увидела еще раз то мгновение, когда Тэлбот что-то почувствовал, кого-то. Это инстинктивное сгибание тела, этот быстрый удар по голове. Его глаза расширились. В них был страх. Не полная паника, но тревога, шок.
  
  На лице Йоста ничего не отразилось. Его глаза были мертвы, как у куклы, движения точны, как у дроида, когда он отставлял свой портфель в сторону.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой? Чего ты хочешь?"
  
  Коленопреклонение, подумала Ева, слушая сердитое требование Тэлбота. Люди так часто спрашивали имя и род занятий нападавшего, когда первое едва ли имело значение, а второе было слишком очевидно.
  
  Йост не потрудился ответить. Он просто направился через комнату. Изящно для мужчины с его весом. Как будто, подумала она, по пути у него были уроки танцев.
  
  Тэлбот обошел стол, и обошел быстро. Не бежать, а сражаться. И там, в этот короткий промежуток времени, Ева увидела, как загорелись эти мертвые глаза. Рассвет удовольствия от работы.
  
  Он позволил Тэлботу нанести первый удар, пролить первую кровь. И, когда из уголка его губы потекла слюна, Йост приблизился.
  
  Хрипы, хруст кости о кость, звучащие под парящую музыку. Но только ненадолго. Йост был слишком эффективен, чтобы долго играть со своей целью, потакать себе, тратя больше времени, чем он позволил. Он позволил Тэлботу сбить его с ног, опрокинув стол, позволив ему подумать, всего на одно пьянящее мгновение, что он может победить.
  
  Затем шприц под давлением выскользнул из кармана Йоста в его руку, и его закругленный кончик прижался прямо под подмышкой Тэлбота.
  
  Тем не менее Тэлбот боролся, даже с закатившимися глазами он пытался нанести выводящий из строя удар. Наркотик затуманил бы его зрение, его мозг, замедлил бы его рефлексы, пока он не стал бы безвольным, беспомощным, а затем потерял бы сознание.
  
  Именно тогда Йост избил его. Медленно, методично. Никаких напрасных движений или энергии. Его губы слегка шевелились, когда он работал. После того, как музыка была удалена с диска, она бы знала, что он напевал.
  
  Когда он закончил с лицом, он встал и начал наносить удары ногами по ребрам. Звук был мерзким.
  
  "Он даже не запыхался", - пробормотала Ева. "Но он взволнован. Он наслаждался этим. Ему нравится его работа ".
  
  Теперь, оставив Тэлбота разбитым и истекающим кровью на полу, он подошел и заказал стакан минеральной воды из автомата. Он проверил свое наручное устройство, прежде чем сесть и осушить стакан. Проверил это еще раз, когда поднялся, чтобы подойти к своему портфелю. Он вытащил из него серебряную проволоку, проверил ее прочность, щелкнув ею между ладонями, раз, другой.
  
  Когда он улыбался, как сейчас, она поняла, почему продавец в ювелирном магазине дрожал. Он обмотал проволоку петлей вокруг собственного горла, скрестив концы, чтобы надежно удерживать ее на месте. Она могла видеть, что, хотя это было недостаточно туго, чтобы пролить кровь, это было достаточно надежно, чтобы сократить приток кислорода.
  
  На полу Тэлбот пошевелился, застонал.
  
  Поднявшись на ноги, Йост снял пиджак, аккуратно сложил его на стуле. Снял ботинки, затем заправил в них носки. Он снял брюки, аккуратно расправив центральные складки, прежде чем отложить их в сторону.
  
  Он подошел к Тэлботу, снял с мужчины шорты, одобрительно кивнул и сжал их, словно проверяя мышечный тонус.
  
  Он еще не был полностью возбужден. Он слегка затянул проволоку на шее, используя автоэротический метод, чтобы улучшить свое настроение, когда он сильно поглаживал себя.
  
  Затем он опустился на колени между ног Тэлбота, наклонился, слегка коснувшись разбитой щеки.
  
  "Ты там, Джона? Ты не захочешь пропустить это. Выходи сейчас. У меня есть для тебя прекрасный прощальный подарок ".
  
  Окровавленный глаз Талбота открылся, ослепший от смятения и боли.
  
  "Это путь. Ты знаешь, что за движение играет? Моцарт, из его симфонии номер 31 ре мажор. Allegro assai. Это одно из моих любимых. Я так рад, что мы можем разделить это ".
  
  "Бери, что хочешь", - выдавил Тэлбот сквозь сломанные зубы. "Просто возьми то, что ты хочешь".
  
  "О, это очень любезно с вашей стороны. Я намерен. Ты идешь вверх". Он приподнял бедра Тэлбота своими большими руками.
  
  Изнасилование было долгим и жестоким. Ева заставила себя смотреть, как заставляла себя смотреть каждый раз, несмотря на то, что ее желудок сводило, несмотря на сдавленные мольбы, которые с трудом подступали к ее собственному горлу.
  
  Она наблюдала и увидела момент, когда Йост потерял себя, когда он откинул свою большую голову назад, так что проволока на его горле сверкнула на свету. Он закричал, торжествующий рев, который заглушил музыку, заглушил беспомощные рыдания Тэлбота.
  
  Оргазм пронзил его. Его лицо сияло этим, его глаза сияли. Он вздрогнул, содрогнулся, втянул воздух. Затем уперся рукой между лопаток Тэлбота, пока тот не пришел в себя.
  
  Его глаза теперь были такими же яркими, как проволока, которую он снял со своей шеи и обвил вокруг Талбота. Они оставались яркими, темными и сияющими, как у птицы, когда он скрестил концы и потянул. Тело Тэлбота дернулось, его пальцы вцепились в проволоку, ноги забарабанили по полу.
  
  Но это было быстро сделано. По крайней мере, это было быстро.
  
  И когда это было сделано, глаза убийцы были такими же мертвыми, как и у его жертвы. Он спокойно перевернул Тэлбота, осмотрел тело, затем с некоторой деликатностью снял крошечное украшение с тела. Зажав его в ладони, он ногой снова толкнул тело лицом вниз.
  
  Обнаженный, блестящий от пота, он отвернулся, собрал свою одежду и портфель.
  
  Он заходил в ванную на первом этаже, куда не доставали домашние камеры. Ровно через восемь минут он снова выйдет, вымытый, аккуратно одетый, с портфелем в руке. Он уходил из дома, не оглядываясь.
  
  "Конец диска". Когда Ева отдала приказ и поднялась, она услышала вздох Пибоди, прерывистый звук, в котором были облегчение и жалость.
  
  "Он несколько раз проверял свое наручное устройство", - начала Ева. "Он действовал по расписанию. Поскольку, судя по его передвижениям, он знал дом либо по предыдущему проникновению, либо по чертежам, я полагаю, он знал об обычном свидании Тэлбота за ланчем. Согласно времени, указанному на диске, он вошел в помещение в тысяча тринадцать ноль-ноль, почти точно. Он покинул место преступления пятьдесят минут спустя. За десять минут до назначенного обеда и задолго до того, как кто-либо, ожидающий, что жертва потрудится проверить, как он. Он оставил дверь незапертой, чтобы Талбота можно было быстро найти. У него нет причин желать отложить осознание преступления. Тот, кто его нанял, хочет покончить с этим как можно скорее ".
  
  Она подошла к доске, используемой для расследования, и где на видном месте были фотографии Дарлин Френч, а теперь и Джона Тэлбота. "Более сорока известных или предполагаемых хитов в его карьере, но Тэлбот дает нам первое представление о действии. Эта схема взлома указывает на то, что Йост не знал, что домашние камеры были активированы. Несмотря на это, он мог и должен был проверить ".
  
  "Он становится неаккуратным", - вставил Макнаб. "Рано или поздно они становятся неаккуратными".
  
  "Может быть, неаккуратно, но это отражается на его профиле. Высокомерие. Он не потрудился проверить, не занес это в свой список дел. Он не беспокоится о нас. Он отщипывает нас, как блох, прежде чем мы успеваем их укусить. Он купил четыре отрезка проволоки. Четыре потенциальные жертвы. Это самая большая работа, выполняемая отдельно для одного клиента, которую мы можем найти в истории болезни Йоста. Он заигрывает с разоблачением, почти отваживается на это. Я говорю, что он чувствует себя защищенным. Возможно, неуязвимый".
  
  "Его доход от этой работы составил бы, при предполагаемом минимальном гонораре, от десяти до двенадцати миллионов". Фини почесал подбородок. "Он быстро проходит через это, и в таком темпе закончил бы контракт примерно за неделю. Это солидный чек ".
  
  "Ни одна из его данных не указывает на предыдущую с таким номером и с такой скоростью", - подтвердила Ева.
  
  "Может быть, он планирует уйти в отставку после этого или, по крайней мере, взять себе длительный отпуск. Он может приобрести себе новое лицо и где-нибудь зажить светской жизнью ".
  
  "Отпуск". Ева обдумывала это, изучая изображение Йоста, размещенное на доске. "Он никогда раньше не наносил четыре удара в непосредственной географической близости, никогда не распространял связанные удары в одном и том же районе на разные даты и места ".
  
  Она позволила этому просочиться. "Он занимается этим двадцать пять лет или больше. Думает об этом как о работе. Двадцать пять, тридцать лет, затем отставка. Мог бы сыграть. Конечно, отпуск после большой важной работы - это то, к чему стремятся многие руководители. Приготовления были бы уже сделаны. Он планировщик ".
  
  "Куда бы пошел Рорк?"
  
  Ева повернула голову и хмуро посмотрела на Пибоди. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Что ж, судя по профилю, он считает себя весьма успешным бизнесменом с безупречным вкусом. Ему нравятся красивые вещи, и он может позволить себе самое лучшее. Единственный человек, которого я знаю, кто попадает в эту категорию, это Рорк. Итак, если бы он собирался сделать перерыв после большой работы, куда бы он пошел?"
  
  "Это хорошая мысль". Ева кивнула, пытаясь сосредоточиться на поведении своего мужа. "Ему принадлежат заведения по всему аду и обратно. Это будет зависеть от того, хотел ли он быть один, уединения и пары домашних дроидов. Не город, потому что сначала он хочет расслабления, а не стимуляции. Судя по профилю и манере поведения, Йост скорее одиночка, чем Рорк. Он забронировал или купил себе где-то поместье, с хорошим винным погребом и всеми удобствами. Найти это в имеющихся у нас данных было бы все равно что искать рябь в бассейне ".
  
  Затем ее хмурый взгляд начал превращаться в медленную улыбку. "Но я думаю, что это чертовски хорошая зацепка, чтобы накормить федералов. Одно для нас - это музыка. Он знал, что играет Моцарт. Назвал это по имени, напевал вместе с этим. Пибоди, я хочу, чтобы ты начала проверять дорогостоящие абонементы на симфонический оркестр, балет, оперу, все эти высоколобые штучки. Владельцы единственного билета. Он пошел бы один. Макнаб, ты концентрируешься на покупках, на наличных покупках записанных дисков для того же вида музыки. Он коллекционер ".
  
  Она мерила шагами комнату, пока говорила, потому что шаги и мысли выстраивались для нее сейчас. "Нам нужны результаты лабораторных исследований. Я буду преследовать Придурка там. Я хочу посмотреть, что уборщики достали из слива в ванной. Он принял душ, но мыло для гостей было сухим. Наш привередливый социопат, вероятно, носит свое собственное мыло, шампунь и так далее в своем портфеле, Когда он на такой работе, как эта. Это не будет обычный бренд, так что у нас могла бы быть другая ниточка, за которую можно было бы ухватиться. Фини, ты можешь вернуться к прослушиванию, поговорить с этими кузенами, пока я буду пинать Придурка?"
  
  "Сойдет". Как только он согласился, его коммуникатор запищал. "Подожди". Он поднялся, вытаскивая его, и отошел, отвечая.
  
  "Лейтенант?" Макнаб привлек ее внимание. "Я думал о ... не могу быть деликатным в этом. Я думал о том, как Йост использовал проволоку, чтобы помочь ему кончить во время изнасилования. Так что, даже если парень предпочитает Моцарта и изысканное вино, у него есть некоторый опыт в порно или лицензированных партнершах, которые обойдут черту сексуальных отклонений. Если он одиночка, скорее всего, он занимается этим дома с помощью виртуальной реальности, видео или голограммы. У тебя должны быть программы или диски. Кое-что можно достать из законных источников, а более мрачные версии - вплоть до порнофильмов snuff, на которые, как мне кажется, он бы пошел - на черном рынке ".
  
  "Похоже, ты действительно много знаешь об этом", - прокомментировала Пибоди.
  
  "Я некоторое время работал в отделе нравов и все такое". И все же он немного поежился под ее пристальным взглядом и обратил свое внимание на Еву. "Я мог бы начать охоту в этом месте. Как ты и сказал, он коллекционер. У них даже есть кое-что из этого материала, который тяготеет к художественному фильму. Я мог бы начать с этого ".
  
  "Макнаб, иногда ты меня удивляешь. Сделай это".
  
  "Хочешь посмотреть несколько грязных дисков, She-Body?" он прошептал, и Ева притворилась, в основном ради себя, что не слышала.
  
  "Сукин сын". Фини убрал свой коммуникатор в карман. "Мы получили передышку. Я занимался подобными преступлениями, не смог найти ни одного в Лондоне или Англии за тот период времени, который вы хотели. Я приставил к этому человека, чтобы он проверил варианты шаблона, на всякий случай. Он получил удар ".
  
  "Где?"
  
  "Это место в Корнуолле, на побережье. Копы нашли несколько тел на болотах. Они были в довольно плохой форме - разоблачение, и у них все еще, знаете ли, там дикая жизнь. Дело в том, что они были задушены, но не было провода, так что я не получил щелчка. К тому же местные жители подключили это к сети только через два месяца после преступления ".
  
  "Почему ты помечаешь это как Йост?"
  
  "Время подходит, раз они смогли определить время смерти. Схема убийства подходит. Обе жертвы, мужчина и женщина, были сильно избиты, особенно по лицу. Оба в транквилизаторе. Оба изнасилованы. Мой человек поднял снимки убитых и сравнил раны на шее, что из них можно сделать, и это подходит. Турист, который сообщил об этом, не ждал копов. Возможно, он забрал провода ".
  
  "Они идентифицировали жертв?"
  
  "Они сделали. Пара крутых контрабандистов, которые держали базу в коттедже там, наверху. Я могу проследить за этим, получить больше данных, поговорить с основным ".
  
  "Да, и передай все это моему домашнему подразделению. Я собираюсь скормить федералам и это тоже. Это могло бы отвлечь их от меня, и, что еще лучше, от моей территории на некоторое время. Помня об этом, давайте продолжим завтра в восемьсот, в моем домашнем офисе. Если у кого-нибудь что-нибудь случится между сейчас и потом, свяжитесь со мной ".
  
  
  
  ***
  
  Она ударила Дики, главного лаборанта, и ударила сильно. Он заскулил, но это было почти случайно. Она угрожала ему, затем подкупила бутылкой ямайского рома, что довершило динамику их отношений. Он согласился включить стоки в ее ванной в дополнение к своей рабочей нагрузке.
  
  Затем она отчиталась перед Уитни, получила его разрешение передать выбранные ею данные Джейкоби и Стоу. И, как и ожидалось, мне сказали, что она понадобится на пресс-конференции, назначенной на четырнадцать тридцать следующего дня.
  
  Она размышляла об этом всю обратную дорогу до своего офиса, где устроилась и связалась со Стоу.
  
  Агент появилась на экране, ее привлекательное лицо выражало раздражение. "Лейтенант, почему я должен был услышать в публичных новостях сообщение об убийстве, которое, скорее всего, совершено Сильвестром Йостом?"
  
  "Потому что новости распространяются, агент Стоу, и я был занят. Я связываюсь с вами сейчас, чтобы ввести вас в курс этого последнего инцидента. Но если ты предпочитаешь сломать мне яйца, ты просто тратишь мое время ".
  
  "Вы должны были сообщить мне или моему партнеру, прежде чем покинуть место преступления, и запечатать это".
  
  "Я не припоминаю, чтобы где-нибудь видел эту директиву записанной. Это визит вежливости, и я начинаю чувствовать себя довольно невежливым ".
  
  "Сотрудничество -"
  
  "Хочешь сотрудничества, тогда заткнись и слушай".
  
  Ева сделала паузу, увидела, как Стоу закипает, затем проглотила свой гнев. "У меня есть некоторые данные, которые могут помочь вашему расследованию и моему, и которые, я полагаю, ваше агентство сможет отследить быстрее, чем мое. Ты хочешь заключить сделку, давай заключим. Я собираюсь быть в клубе в центре города, the Down and Dirty, через двадцать минут. Принеси что-нибудь в обмен".
  
  Она прервала передачу, прежде чем Стоу смог ответить.
  
  И она убедилась, что получила двойку за пятнадцать, на всякий случай.
  
  Огромный чернокожий мужчина с татуировками и перьями и головой, лысой и блестящей, как шар для боулинга, ухмыльнулся достаточно широко, чтобы расколоть его удивительно уродливое лицо, когда она вошла.
  
  "Привет, белая девушка".
  
  "Привет, черный мальчик".
  
  Было слишком рано для основной массы клиентов, к которым обращался полностью обнаженный клуб, подобный the Down and Dirty. Тем не менее, за столиками толпились посетители, а одинокая скучающая танцовщица набиралась энергии ровно настолько, чтобы покачивать своей впечатляющей грудью в такт записанной музыке.
  
  Крэк, все его семь футов роста, управлял клубом, но концентрировался на том, чтобы сбивать с ног наиболее раздражающих клиентов, когда действие накалялось. Он получил свое имя за звуки, которые издавали эти головы, соприкасаясь с бетоном.
  
  На данный момент он слонялся за стойкой бара и подошел с отвратительного вида чашкой черного кофе.
  
  Он передал это Еве. "Не смотри на свою тощую задницу здесь некоторое время, я начинаю скучать по этому".
  
  "Боже, Крэк, у меня от тебя все в тумане". Один глоток кофе позаботился об этом. Она надеялась, что слизистая оболочка ее горла со временем восстановится. "Меня здесь встречает пара типов из федеральной службы".
  
  Он выглядел таким страдающим, что даже ухмыляющийся череп, вытатуированный на его щеке, поник. "Теперь, почему ты хочешь сделать это, сладкие губки? Ты приносишь федеральную жару в мой дом ".
  
  "Я хотел показать им изюминку нашего замечательного города". Она засмеялась. "И я хотел, чтобы их чистоплотные жители Восточного Вашингтона увидели, каково это в реальном мире. Женская половина команды, может быть, и не против всего этого, но парень - настоящая заноза в заднице ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я, возможно, доставил им немного горя?"
  
  "Нет, может быть, просто один из твоих суровых взглядов, которые они будут помнить долго после того, как окажутся в безопасности в своем маленьком полевом офисе. О, и ты мог бы убедиться, что они получат этот кофе ".
  
  Его зубы сверкали, как мраморные колонны. "В тебе появилась подлая жилка".
  
  "Шириной в милю, приятель. Здесь есть что-нибудь, чего ты не хочешь, чтобы федералы пронюхали?"
  
  "Мы очищаем... прямо сейчас". Его взгляд скользнул мимо нее. "Ммм-ммм. Больше белого мяса. Белее белого. Они когда-нибудь нанимали цвета в гребаной пчеле eye?"
  
  "Конечно, но работа на федеральном уровне, вероятно, делает их белыми. Дай мне здесь немного места, Крэк, - пробормотала она, затем поерзала на своем табурете. "Агенты".
  
  "Вы определенно выбираете самые красивые места, лейтенант". Сморщив нос, Джейкоби осмотрел табурет, прежде чем осторожно опуститься на него.
  
  "Это мой маленький дом вдали от дома. Хочешь кофе? Я угощаю ".
  
  "Я думаю, это настолько безопасная ставка, насколько ты мог бы сделать в такой дыре".
  
  "Ты называешь мой дом помойкой". Крэк перегнулся через стойку, уткнулся своим огромным лицом в лицо Джейкоби.
  
  "Он просто ведет себя как идиот". Карен Стоу отважно встала между ними. "Это генетическое, так что он ничего не может с этим поделать. Я бы с удовольствием выпил кофе, спасибо ".
  
  "Тогда не за что". С удивительным достоинством Крэк отступил назад и занялся кофе под стойкой бара. Его взгляд на мгновение скользнул вверх, встретился с Евой, светился хорошим юмором.
  
  "У тебя есть сделка?" Потребовала Ева.
  
  "У Бюро нет привычки торговаться с местными".
  
  "Джейкоби, ради Бога, сдавайся или заткнись". Стоу повернулся к Еве. "Можем мы занять столик?"
  
  "Конечно". Ева взяла свой кофе, подождала, пока они выпьют свои, затем отошла к столику в дальнем углу.
  
  Стоу увел. "Я собрал кое-какую информацию о нападении, которое похоже на Йоста. Судья Верховного суда, ушел в отставку два года назад ".
  
  "Судью Верховного суда изнасиловали и задушили, это приводит СМИ в бешенство. Не помню, чтобы я что-то слышал об этом. И ни один из моих поисков не выявил этого ".
  
  "Политика. Они прикрыли это, потому что правосудие было не одиноко. Он был с несовершеннолетней женщиной ".
  
  "Мертв?"
  
  "Нет. Я все еще разбираюсь по кусочкам, но что я понимаю, так это то, что парня накачали наркотиками, затем связали и заперли в соседней комнате. Я не могу узнать ее имя, не могу пройти мимо печатей, но похоже, что правительство увезло ее. Я предполагаю, что это Программа защиты свидетелей. Они не хотят, чтобы она говорила о дурной привычке судьи трахать малолеток. По официальным данным, он умер от сердечного приступа, и к моменту прибытия медицинской помощи реанимация была невозможна ".
  
  "Это неплохо".
  
  "Твоя очередь".
  
  Ева кивнула и сумела скрыть удовлетворенную улыбку, когда Джейкоби сделал глоток кофе и приобрел почти такой же горохово-зеленый оттенок, как ее городской автомобиль. Пока у него слезились глаза и он задыхался, она передала Стоу соответствующие данные.
  
  "Я могу получить файлы от британцев в течение часа", - сказал Стоу. "Мы должны быть в состоянии выследить туриста. Недвижимость для отпуска или выхода на пенсию - хорошая линия. Мои данные совпадают с вашими. Он никогда не наносил больше двух ударов одновременно в одном и том же месте. Если он планирует четверых здесь, возможно, ему нужен перерыв. Для начала я подключу к этому несколько дронов, и мы посмотрим, что они придумают. Я собираюсь поговорить с вашим мужем ".
  
  "Я уже отдал тебе двоих за одного. Не настаивай на этом ".
  
  Немного придя в себя, Джейкоби наклонился вперед. "Мы можем задержать его, Даллас. Нам не нужно твое разрешение ".
  
  "Попробуй это. Он съест тебя на обед. Послушай меня", - сказала она, поворачиваясь к Стоу. "Если бы у него были какие-либо ответы, если бы у него была чертова подсказка, что движет этим, он бы сказал мне. Он знал Джону Тэлбота, он ему нравился, и он чувствует ответственность. Ты ударишь Рорка в лицо из-за этого, ты только сделаешь хуже для него и ничего не получишь для себя. У меня есть личные причины хотеть этого парня. Как и Рорк. Он будет работать со мной над этим, он будет работать с полицией Нью-Йорка, но он не будет работать с тобой ".
  
  "Он бы сделал, если бы ты попросил его об этом".
  
  "Возможно. Но я не буду. Возьми то, что я тебе дал, и посмотри, куда это тебя приведет. Это больше, чем у тебя было, когда ты пришел сюда ".
  
  Она оттолкнулась от стола, поднялась на ноги. Затем она внимательно, пристально посмотрела на них обоих. "Позвольте мне прояснить это. Если ты сделаешь шаг к нему, тебе придется пройти через меня. Если каким-то чудом ты справишься со мной целым и невредимым, он разрежет тебя пополам, не вспотев, и ты проведешь остаток своей жизни, задаваясь вопросом, что, черт возьми, случилось с твоей многообещающей карьерой. Работай со мной, и мы поймаем этого сукиного сына-убийцу. Можешь считать это заслугой, мне на это насрать. Попробуешь в конце концов обойти меня и направиться к Рорку, я сожгу тебя ".
  
  Она развернулась на каблуках, зашагала к бару и сбросила кредиты на кофе.
  
  "Надираешь задницу, белая девочка", - сказал Крэк, подмигнув.
  
  "Я даже не начинал".
  
  Стоу испустил дух, когда Ева вышла. "Ну, разве все прошло не хорошо?"
  
  "Местная жара", - сказал Джейкоби с отвращением. "Кем, черт возьми, она себя возомнила, что она с нами трахается?"
  
  "Хороший полицейский", - огрызнулся в ответ Стоу. Господи, она устала играть с Джейкоби. Но он был ее пропуском в расследование Йоста. "Та, кто защитит свою личную и профессиональную территорию".
  
  "Хорошие копы не женятся на преступницах".
  
  Одно долгое мгновение Стоу просто смотрел на него. "Ты действительно идиот. Игнорируя это высокомерное и нелепое заявление, каковы бы ни были подозрения относительно прежней деятельности Рорка, никто, ни у кого в каком-либо правоохранительном органе на планете или за ее пределами нет никаких документов, никаких доказательств, даже тех, которые они могли бы состряпать на скорую руку, которые связывают его с каким-либо преступлением. И суть здесь, Джейкоби, в том, что в этом вопросе он жертва. Он знает это, она знает это, и мы знаем это. Так что прекрати нести чушь ".
  
  Он был достаточно раздражен, чтобы сделать еще один глоток кофе, прежде чем вспомнил. "На чьей ты стороне?"
  
  "Я пытаюсь вспомнить. Я почти уверен, что это были закон и порядок. Я не думаю, что у местной "жары" есть какие-либо проблемы с запоминанием этого ".
  
  "Как в аду. Она что-то скрывала от нас. У нее есть больше ".
  
  "Ну и дела, Джейкоби, ты так думаешь?" Сарказм сочился, холодный, как сосульки. "Конечно, она что-то скрывала от нас. На ее месте мы бы поступили точно так же. Но суть в том, что она сказала правду. Она дала нам прямые зацепки, насколько они зашли. И когда она сказала, что ей все равно, кому достанется заслуга в устранении Йоста, она имела в виду именно это ".
  
  Она отставила свой нетронутый кофе в сторону и поднялась на ноги. "Хотел бы я сказать то же самое. Хотел бы я знать, что могу сказать, что мне все равно, и иметь это в виду ".
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Намерением Евы было отправиться прямиком в свой домашний офис, просмотреть больше данных, собрать любую свежую информацию, которую передала остальная часть ее команды, а затем продолжить расследование того, что передали ей федералы.
  
  Планы изменились в ту минуту, когда она переступила порог. Она не удивилась, увидев Соммерсета в фойе. Факт был в том, что ее день больше не казался завершенным, если она не обменивалась с ним несколькими содержательными словами каждый вечер.
  
  Но даже когда она открыла рот для первой подачи, он прервал ее.
  
  "Рорк наверху".
  
  "И что? Он живет здесь ".
  
  "Он встревожен".
  
  Ее желудок сжался. Ни один из них не заметил, что, когда она начала снимать куртку, Соммерсет не только помог ей снять ее, но и аккуратно перекинул через руку.
  
  "А как насчет Мика?"
  
  "Он ушел на вечер".
  
  "Хорошо. Тогда отвлечься не поможет. Как долго он был дома?"
  
  "Почти полчаса. Он делал звонки, но еще не заходил в свой офис. Он в главной спальне."
  
  Она кивнула, начала подниматься по лестнице. "Я позабочусь об этом".
  
  "Я верю, что ты это сделаешь", - пробормотал Соммерсет.
  
  Она нашла его в спальне. Он отвечал на звонок в наушниках, а не по 'линку, и стоял, глядя в одно из высоких окон на сады, которые весной одичали.
  
  "Если есть что-то, что я могу сделать, чтобы помочь тебе с приготовлениями, или что-нибудь вообще ..."
  
  Пока он слушал, он распахнул окно, высунулся наружу, как будто, подумала Ева, отчаянно нуждался в воздухе.
  
  "Мы все будем скучать по нему, и очень сильно, миссис Тэлбот. Я надеюсь, что для вас будет некоторым утешением знать, насколько Джона любили и уважали. Нет, - сказал он через мгновение. "Нет ответов на вопрос "почему". Это правда, да. Ты позволишь мне сделать это для тебя и твоей семьи?"
  
  Он довольно долго ничего не говорил, и Ева была по эту сторону от достаточного количества звонков выживших жертв, чтобы знать, сколько горя и растерянности изливалось из матери Тэлбота.
  
  И в Рорке.
  
  "Да, конечно", - сказал он наконец. "Пожалуйста, свяжитесь со мной, если я могу сделать для вас что-нибудь еще. Нет. Нет, это не так. Я сделаю. До свидания, миссис Тэлбот".
  
  Он снял наушники, но остался у окна, спиной к комнате. Ничего не говоря, Ева подошла к нему, обвила руками его талию, прижалась щекой к его спине.
  
  Она почувствовала, как его тело, уже напряженное, напряглось.
  
  "Мать Ионы".
  
  "Да". Она держалась. "Я слышал".
  
  "Она благодарна мне за предложение помощи. За то, что нашел время выразить мои личные соболезнования ". Его голос был тихим, слишком тихим, и полным сарказма. "Конечно, я не упомянул, что он был бы жив, если бы не работал на меня".
  
  "Возможно, ты прав, но - "
  
  "Возможно, черт возьми". Он разломил наушники пополам и выбросил их в окно. Резкое движение отбросило Еву на шаг назад, но она твердо стояла на ногах и была готова встретиться с ним лицом к лицу, когда он развернулся.
  
  "Он ничего не сделал. Ничего, кроме как быть моим. Совсем как та юная служанка. И только за это их избивают и насилуют, и их жизни заканчиваются. Я несу ответственность за тех, кто работает на меня. Сколько еще? Скольких предадут смерти просто потому, что они мои?"
  
  "Это то, чего он хочет. Ты сомневаешься в себе, обвиняешь себя."
  
  Безумный, которого предсказал Фини, был там и сейчас. Созрел, чтобы лопнуть. "Что ж, он может это получить. Я сниму чертову рекламу ".
  
  "Дай ему то, что он хочет", - спокойно сказала она. "Дай ему знать, что он достал тебя, он захочет большего".
  
  "Тогда что?" Он поднял руки, и они были сжаты в кулаки. "Я могу бороться с тем, что на меня надвигается. Так или иначе, я могу это принять. Но как мне бороться с этим? Ты знаешь, сколько людей работает на меня?"
  
  "Нет".
  
  "Я тоже Но сегодня я просчитал цифры. Я чудо в цифрах. Их миллионы. Я дал ему миллионы, чтобы он мог их забрать ".
  
  "Нет". Она двинулась вперед, крепко обхватив пальцами его предплечья. "Тебе виднее. Ты ничего ему не дал. Он забирает. Твоей ошибкой будет отдать ему часть себя. Чтобы дать ему понять, что оно у него есть ".
  
  "Если я дам ему знать, возможно, он набросится на меня".
  
  "Возможно. Я думал об этом, и это беспокоит меня. Но..." Она провела руками вверх по его рукам, снова вниз в бессознательной попытке успокоить. "Это в основном, когда я думаю сердцем. Когда я использую свою голову, это не играет. Он не хочет твоей смерти. Он хочет, чтобы ты был ранен. Ты понимаешь, что я имею в виду? Он хочет, чтобы ты был сломлен, или в смятении, или... он хочет тебя такой ".
  
  "С какой целью?"
  
  "Это нам предстоит выяснить. Мы разберемся с этим. Садись."
  
  "Я не хочу садиться".
  
  "Сидеть", - повторила она, используя холодный, непреклонный тон, который он часто использовал с ней. Когда его глаза вспыхнули, она отвернулась, чтобы налить себе немного бренди.
  
  На мгновение она подумала подсыпать в это пустышку, но он бы знал. Она могла бы попытаться влить это ему в глотку, как он сделал с ней, но она не думала, что у нее получится.
  
  Тогда они оба были бы безумны.
  
  "Ты ел?"
  
  Слишком отвлеченный, чтобы удивляться внезапной смене ролей, он нетерпеливо выдохнул. "Нет. Почему ты не идешь на работу?"
  
  "Почему бы тебе не перестать быть таким упрямым?" Она поставила бренди на низкий столик в гостиной, положила руки на бедра. "Теперь ты можешь сесть, или я могу уложить тебя. Небольшая рукопашная может заставить тебя почувствовать себя лучше, так что я готов к этому ".
  
  "Я не в настроении для драки". И поскольку он не был, но был в настроении поразмышлять, он подошел и сел. "Включить экран", - приказал он.
  
  "Выключи экран", - отменила она. "Никаких СМИ".
  
  Теперь его глаза сверкнули. "Экран включен. Если ты не хочешь смотреть, уходи ".
  
  "Экран выключен".
  
  "Лейтенант, вы переходите тонкую грань".
  
  Гнев переориентировался наружу, на нее. Именно так, как она и намеревалась. Это еще не остыло, нет, не сейчас, подумала она. Но это придет.
  
  "У меня хорошее равновесие, приятель".
  
  "Тогда используй это в другом месте. Мне не нужен твой бренди, или твоя компания, или твой профессиональный совет прямо сейчас ".
  
  "Хорошо, я выпью бренди". Она ненавидела бренди. "Я отложу профессиональный совет. Но, - сказала она, садясь и сворачиваясь калачиком у него на коленях. "Я никуда не уйду".
  
  Он взял ее за плечи, чтобы отвести в сторону. "Тогда я сделаю".
  
  Она просто обвила руками его шею. "Нет, ты этого не сделаешь. Неужели со мной так много хлопот, когда я не в настроении?"
  
  Он вздохнул, затем, побежденный, прижался своим лбом к ее. "Ты постоянно раздражаешь меня. Я не знаю, почему я держу тебя ".
  
  "Я тоже. Кроме." Она провела своими губами по его губам. "Это возможно. Это довольно хорошо ". И, запустив пальцы в его волосы, запрокидывая его голову назад, поцеловала его долго, медленно и глубоко.
  
  "Ева". Он прошептал это, губы в губы.
  
  "Позволь мне". Ее губы нежно прошлись по его щекам. Нежный. "Просто позволь мне. Я люблю тебя".
  
  И не смогла вынести, когда ему причинили боль. Не могла видеть его усталым. Они будут работать, и работать вместе. Они будут сражаться, и сражаться вместе. Но сейчас она только хотела дать ему покой.
  
  Он был таким сильным, что эта сила одновременно взывала к ней и бросала ей вызов. Теперь эти мышцы были натянуты и скручены в узел от напряжения, которое так редко проявлялось. Она гладила, позволяя своим рукам успокаивать, в то время как ее рот соблазнял.
  
  Такой контролируемый, подумала она, перемещаясь, чтобы слегка поцарапать зубами его челюсть. Она нашла и разочарование, и безопасность в его контроле. Теперь все пошатнулось, и она воспользуется слабостью, направит гнев в похоть.
  
  Ее деловитые руки переместились к его рубашке, медленно расстегивая пуговицы. Ее губы проследовали вниз по обнаженной плоти к его сердцу, биение которого было сильным, но все еще слишком ровным.
  
  "Мне нравится твой вкус". Она провела руками вверх по его груди, по плечам, провела языком по этой теплой коже. "Повсюду".
  
  Она снова переместилась, теперь оседлав его. И когда она увидела его глаза, темный дым желания над дикой синевой, биение ее собственной крови ускорилось.
  
  Она была неправа, поняла она. Ярость в нем не была готова остыть, и ее нельзя было погасить нежными поглаживаниями и тихими вздохами. Это был жар, который мог задушить жар.
  
  Наблюдая за ним, она нажала на кнопку крепления своего оружия, позволив ему соскользнуть на пол позади нее. Наблюдая за ним, она расстегнула рубашку, сбросила ее. Под ним она носила тонкую хлопковую майку с низким вырезом. Она увидела, как его взгляд переместился вниз, почувствовала, как пульсируют ее соски, как будто его рот уже завладел ими.
  
  Но он не прикоснулся к ней. Знал, что в тот момент, когда он это сделает, цепь разорвется, и он будет насиловать. Пожирать, подумал он, злясь на себя, когда она предлагала ему утешение. Он собрался с духом, слегка коснулся рукой ее щеки.
  
  "Позволь мне отнести тебя в постель".
  
  Она улыбнулась, и в этом не было ничего утешительного. "Давай заберем друг друга". Она потянулась, снимая баллончик через голову и отбрасывая его в сторону. "Прямо здесь".
  
  Она запустила руки в его волосы, изогнулась навстречу ему, скользя плотью к плоти. "Положи на меня свои руки", - потребовала она, затем прижалась своим ртом к его.
  
  Его самообладание лопнуло. Одним неистовым движением она оказалась под ним, прижатая. Он питался ею, наполняя себя, глотая каждый прерывистый вдох. Он положил на нее руки, жадно беря, безрассудно доводя ее до этого первого безумного пика.
  
  И когда она закричала, он взял больше.
  
  Его рот сомкнулся на ее груди, зубы вгрызались крошечными, восхитительными кусочками в чувствительную плоть. Трепет от этого пронзил ее так, что она выгнулась дугой, подстегивая его, впиваясь ногтями в его спину. Она извивалась под ним, ее руки искали, ее рот искал. Их потребности совпадали, отчаяние за отчаяние. И их конечности переплелись, когда они боролись с одеждой.
  
  Мокрая от пота плоть.
  
  С этой дикой яростью, бушевавшей в нем, он не мог думать ни о чем, кроме нее. Супруга. Ее длинная, подвижная длина. Изгибы и впадины ее тела, которые чудесным образом облегают его. Бледная, удивительно нежная кожа, которая так гладко обтягивала твердые мышцы. Вкус этой кожи, когда на ней расцветал жар страсти.
  
  Еще. Все, это было все, о чем он мог думать, пока его кровь горела.
  
  Она была горячей, такой горячей и влажной, когда его пальцы проникли в нее. Гладкое и тугое, как ее качающиеся бедра. Он хотел, нуждался в том, чтобы увидеть, как она кончает, должен был почувствовать это, знать, когда ее организм взорвется, все, чем она была, принадлежало ему.
  
  Ее тело выгнулось дугой, маленький тугой мостик ощущений. Ее дыхание перешло во всхлип. Она влилась в его руку.
  
  Тем не менее, он не мог остановиться, не дал ей шанса снова мягко опуститься. Вместо этого он безжалостно загонял ее, врываясь в ее тело зубами и языком.
  
  Когда его рот был на ее губах, когда он почувствовал, что она вот-вот снова разобьется вдребезги, он погрузился в нее, сбивая ее с толку первым грубым ударом.
  
  И все же он думал: Еще.
  
  Даже когда она содрогнулась, он приподнял ее колени и вошел глубже в нее. Его зрение затуманилось, но сквозь красную дымку похоти он мог видеть ее глаза. Глубокое, темное, застекленное, как стекло, отбрасывающее на него его собственное отражение.
  
  "Я внутри тебя". Он выдохнул это, когда довел их обоих до безумия. "Все, чем я являюсь. Тело, сердце, разум."
  
  Она боролась сквозь слои удовольствия, чтобы сказать то единственное, в чем он нуждался. Ее руки обвились вокруг его запястий, чтобы остановить биение его крови. "Отпусти. Я останусь с тобой".
  
  Он прижался лицом к ее волосам, отпусти и сердце, и разум, и позволь телу управлять ими обоими.
  
  
  
  ***
  
  Ева не была уверена, сколько времени прошло, прежде чем ее мозг прояснился достаточно, чтобы позволить ясно мыслить. Но когда ей удалось вспомнить свое имя, Рорк все еще прижимал ее к подушкам. Его сердце продолжало биться рядом с ее сердцем, но его тело было очень неподвижным.
  
  Она провела рукой по его спине, ласково похлопала его по заднице. "Я думаю, что мне, вероятно, понадобится дышать где-то в течение следующих десяти или пятнадцати минут".
  
  Он поднял голову, затем осторожно приподнялся на локтях. Ее лицо раскраснелось, губы слегка изогнулись, глаза были полузакрыты. "Ты выглядишь довольно довольным собой".
  
  "Почему я не должен? Я тоже очень доволен тобой ".
  
  Он наклонился ровно настолько, чтобы коснуться губами ямочки на ее подбородке. "Спасибо тебе".
  
  "Ты не должен благодарить меня за секс. Мы женаты".
  
  "Не ради секса, хотя это было достойно нескольких одобрительных возгласов. За понимание меня. За, скажем так, заботу обо мне ".
  
  "У меня было много практики по ту сторону этого". Она протянула руку, убрала волосы с его лба. "Чувствуешь себя лучше?"
  
  "Да". Он пошевелился и, когда сел, увлек ее за собой. "Позволь мне просто подержать это минуту", - пробормотал он, утыкаясь носом в нее у себя на коленях.
  
  "Продолжай в том же духе, и мы снова окажемся в горизонтальном положении и вспотеем".
  
  "Ммм. И это заманчиво ". Ярость все еще была внутри него, но теперь остыла. Рассчитано. "Но есть работа. Должен ли я спорить с вами, лейтенант, о разрешении мне работать с вами над этим и портить то прекрасное место, в котором мы находимся?"
  
  Она мгновение ничего не говорила. "Я не хочу, чтобы ты. Нет, не начинай. Позволь мне закончить ". Она уткнулась лицом в изгиб его шеи. "Та часть, которая не хочет, чтобы ты этого делал, носит личный характер. Эта часть боится за тебя и беспокоится о тебе. Профессиональная часть знает, что чем больше вы вовлечены, чем больше можете помочь, тем быстрее мы закроем это дело. У личной стороны нет шансов против того, чтобы коп и ты действовали сообща ".
  
  "Поможет ли вам, если я скажу вам, что справлюсь со всем этим лучше, если буду вовлечен в работу? Это не будет разъедать меня таким же образом ".
  
  "Да". Она подождала еще мгновение, затем отступила. "Да, думаю, я тоже это знаю. Давай примем душ, подзаправимся, а потом я изложу основные правила ".
  
  "Мне никогда не нравилась эта фраза", - сказал он, когда она поднялась. "Основные правила".
  
  Она издала короткий смешок. "Я знаю кое-что еще".
  
  
  
  ***
  
  Когда они оделись и разделили трапезу из пасты с морепродуктами, она изложила свои условия.
  
  "С одобрения Уитни вы официально подключитесь к этому расследованию, как эксперт-консультант, гражданское лицо. С этим назначением есть привилегии и ограничения, а также умеренный гонорар ".
  
  "Насколько умеренное?"
  
  Она наколола гребешок своей вилкой. "Меньше, - сказала она, отправляя его в рот, - тогда, я полагаю, ты заплатил за любую пару из своих шестисот туфель. Тебе будет выдано удостоверение личности - "
  
  "Значок?"
  
  Она наградила его испепеляющим взглядом. "Не будь смешным. Стандартная фотография и распечатанное удостоверение личности. Вам не выдадут оружие".
  
  "Все в порядке. У меня полно своих".
  
  "Заткнись. Вы будете ознакомлены с данными, относящимися к этому расследованию, по усмотрению основного лица. Так случилось, что это я ".
  
  "Удобно".
  
  "Ожидается, что вы будете подчиняться приказам, или это назначение может быть расторгнуто и будет расторгнуто. Опять же, на усмотрение главного. Мы действуем по правилам ".
  
  "Я всегда задавался вопросом. Сколько страниц в твоей книге?"
  
  "И умные слова в адрес главного могут привести к дисциплинарному взысканию".
  
  "Дорогая. Ты знаешь, как это меня возбуждает ".
  
  Она усмехнулась, хотя хотела отпраздновать, что он снова стал самим собой. "В ходе расследования основной следственной группе потребуется доступ к некоторым вашим файлам".
  
  "Это понятно".
  
  "Хорошо". Она зачерпнула последнюю ложку макарон. "Пойдем на работу".
  
  "Это все, что касается основных правил?"
  
  "Мы ударим по ним на ходу. Мой офис. Я хочу ввести вас в курс дела ".
  
  
  
  ***
  
  Преимущество работы с Рорком заключалось в том, что он понимал копа. Она подозревала, что тот факт, что это имело большее отношение к тому, что он провел большую часть своей жизни, перехитривая их, чем к тому, что он был женат на одной из них, не имел значения.
  
  Ей не пришлось объяснять ему все по буквам, и это сэкономило время.
  
  "Ты не передал ФБР всего, что собрал, но они это поймут".
  
  "Верно. И они будут жить с этим ".
  
  "Они также заподозрят или, по крайней мере, зададутся вопросом, собрали ли вы меньше чем за неделю больше важных данных о Yost, чем они за многие годы. Это не подойдет ".
  
  "Да, и это просто разбивает мне сердце".
  
  "Проявляется ваша склонность к соперничеству, лейтенант".
  
  "Возможно. Когда дело доходит до этого, Слабаки могут получить славу. Йост узнает, кто его сверг. Это делает работу за меня. Они не уделили достаточного внимания прослушке, ее точности. Их профиль дает четкое представление о шаблоне, его одержимости деталями, и все же они упустили тонкости ".
  
  "Не кажется ли вам, что они, как Бюро, склонны больше концентрироваться на общем обзоре и слишком сильно полагаются на чистые данные, а не на инстинкт и возможности?" Он легко улыбнулся, когда она нахмурилась, глядя на него. "Не то чтобы у меня были какие-то личные отношения с ними, которые я хотел бы сейчас обсуждать у вас".
  
  "Это так? Что ж, нам придется выкроить время позже ".
  
  "Ммм. Но я хочу сказать, что, пока вы один из тех, кто использует свои данные, чтобы видеть общий обзор и совершенно ясно, вы доверяете своей интуиции и никогда не забываете о возможностях ".
  
  "Возможно. С другой стороны, большинство слабаков не подсаживаются на парня, который может купить коробку модного шампуня по пять тысяч за штуку, поэтому они не смотрят под таким углом. С точки зрения богатого, потакающего своим желаниям парня ".
  
  "Я никогда не покупаю шампунь в упаковке для личного использования, и вы бы в любом случае заглянули туда. Ты не упускаешь деталей. Тем не менее, я знаю больше о продуктах высокого класса, чем вы, вот почему я эксперт-консультант ".
  
  "Гражданский", - добавила она. "А ты нет, до завтра, после одобрения Уитни".
  
  "В ожидании этого, мне нужно просмотреть диск безопасности с момента убийства Джоны".
  
  "Нет".
  
  "Мне нужно увидеть, во что был одет Йост, как он это носил. Я просмотрел диск с отелем. В этом он отдает предпочтение британским дизайнерам".
  
  "Как, черт возьми, ты узнаешь дизайнера, глядя на чей-то пиджак во время тиражирования диска?"
  
  "Дорогая Ева". Со слабой улыбкой он провел пальцем по плечу ее старой и выцветшей футболки с надписью NYPSD. "Мода для некоторых из нас более приоритетна, чем для других".
  
  "Ты думаешь, что это копание, но для меня это не попадает в цель, эйс. В любом случае, я должен был догадаться, что один сноб в одежде узнает другого." Она вытащила диск из своей папки. "Ты хорошо видишь его, когда он подходит к двери. Это должно сделать это за тебя ".
  
  И это, подумала она, загружая его в свой настольный блок, было все, что она намеревалась показать Рорку. "Компьютер, запустите текущий файл на диске, от отметки ноль до отметки пятнадцать. На настенном экране".
  
  Работает... Начинаем сегмент run.
  
  Они оба смотрели на экран, оба смотрели, как Йост небрежно поднимается по ступенькам к двери Джона Тэлбота. И там изображение застыло.
  
  "Определенно британец", - подтвердил Рорк. "Как и туфли. Мне нужно поближе взглянуть на портфель ".
  
  "Хорошо. Компьютер, усилить сегмент с двенадцатого по двадцать второй, мощность десять."
  
  работает...
  
  Изображение сместилось, рука и портфель, который она держала, разделились и увеличились.
  
  "Поэтому он остается с британцами. Это сумка Whitford, изготовленная исключительно в Лондоне. Я владелец этой чертовой фабрики ".
  
  "Это хорошо. Мы концентрируемся на продажах в Лондоне. Британские дизайнеры".
  
  "Консервативные", - добавил Рорк.
  
  Ее лоб нахмурился. "Я думал, это был скорее художественный образ".
  
  "Для этого он добавил парик и шарф, но под ними - "прямая стрела ". Костюм похож на Marley, но Smythe и Wexville придерживаются того же резко угловатого стиля. Туфли почти наверняка принадлежат Кентербери ".
  
  Она нахмурилась, глядя на них. Для нее они выглядели как туфли, простые черные туфли без застежки. "Хорошо, мы продолжим это. Извлеките диск ".
  
  "Компьютер, не обращай внимания. Я увижу остальное ".
  
  "Нет. В этом нет смысла ".
  
  "Я увижу остальное", - сказал он. "Вы бы предпочли, чтобы я получил к нему доступ и просмотрел в другое время и в другом месте?"
  
  "Я говорю тебе, что нет смысла подвергать себя этому".
  
  "Я говорил с его матерью. Я слушал, как она плачет. Компьютер, продолжай запуск."
  
  Ева выругалась себе под нос и зашагала прочь. Она сделала все возможное, чтобы взять себя в руки, и налила два бокала вина. Он не притронулся к бренди раньше.
  
  Ей не нужно было смотреть запись, чтобы пережить это снова. Она могла закрыть глаза и видеть каждое движение, каждый ужас. И она боялась, что, закрыв глаза той ночью, чтобы уснуть, она увидит это снова. Или, что еще хуже, увидеть себя ребенком, истекающей кровью и сломленной в грязной комнате, где снова и снова мигает красная лампочка.
  
  Она не выдержала и, когда Моцарт воспарил, вернулась, чтобы закончить неприятную работу по повторному просмотру вместе со своим мужем.
  
  "Заморозьте изображение", - приказал Рорк, и его голос резал, как заточенный лед. Он уставился на экран, где Джона Тэлбот лежал без сознания, а человек, который собирался его убить, стоял, расстегивая его рубашку.
  
  "Увеличьте изображение, сегмент тридцать-сорок два". И когда компьютер подчинился, Рорк кивнул. "Маленький рисунок на манжете. Рубашка ручной работы, на Бонд-стрит, Лондон. Финвика. Компьютер, возобновить."
  
  Он прошел через это, ничего не сказав, ничего не показав. Если бы Ева была женщиной с воображением, она бы сказала, что чувствует исходящий от него жар, его ярость. И как эта ярость остывала, охлаждалась, покрывалась льдом, пока воздух в комнате не затрещал от нее.,
  
  Когда это было сделано, он подошел к компьютеру, извлек диск и положил его на ее стол. Ему потребовалось мгновение, всего лишь мгновение, чтобы снова собраться с силами.
  
  "Прости, что я настоял на просмотре этого сейчас, чтобы ты почувствовал себя обязанным посмотреть это снова. Я никогда полностью не пойму, как ты это выдерживаешь, как ты справляешься с этим день за днем. Смерть после смерти".
  
  "Говоря себе, что я остановлю его, что я позабочусь о том, чтобы его поместили куда-нибудь, чтобы он никогда не смог сделать это снова".
  
  "Этого не может быть достаточно. Этого никогда не могло быть." Теперь он потягивал вино, глубоко запрятывая свое горе и жалость, чтобы холодная ярость удерживала контроль. "Его наручный прибор был швейцарским, чего и следовало ожидать. Многозадачный Rolex. У меня самого такое бывает, как и у тысяч других, которые настаивают на надежной точности в таких вопросах. Я могу помочь тебе с этим, поскольку - "
  
  "Фабрика принадлежит тебе".
  
  "И несколько крупных торговых точек, которые продают эту модель", - закончил он. "И с портфелем, и с туфлями. Остальная часть гардероба займет больше времени, я полагаю, поскольку они будут настаивать на надлежащих документах и ордерах и на том, что у вас есть для разглашения любых данных клиента. Лондон закрыт в этот час ".
  
  "Я займусь этим утром. Достань мне все, что сможешь, на остальное. Я собираюсь посмотреть, что я смогу раскопать на судью Верховного суда ".
  
  Он кивнул, но остался на месте, допивая вино. "У тебя есть Макнаб, проверяющий сезонные билеты на симфонический оркестр и так далее. Если он столкнется с какими-либо препятствиями, я могу предоставить это вам, и по соответствующим каналам, простым "вызовом на связь".
  
  "Я дам тебе знать".
  
  "Что касается черного рынка дисков с порнографией и табаком, у меня все еще есть контакты на этой темной арене. То есть я знаю людей, которые знают людей и так далее ".
  
  "Нет. Если выяснится, что ты копаешься в этой грязи, это может насторожить того, кто снабжает его, что я ищу ".
  
  "Я могу рассказать об этом достаточно легко, но мы посмотрим, как это сделает лан, если ты предпочитаешь. Мое другое оборудование могло прорезать огромное количество слоев так, что никто не заметил, - напомнил он ей.
  
  "Не в этом раунде, Рорк. Я использую unregistered here даже для того, чтобы проверить некоторые данные, и у меня нет способа оправдать это перед самим собой, нет способа объяснить остальной команде, как я к этому пришел. По правилам."
  
  "Ты босс". С этими словами он понес свое вино через дверь в свой собственный кабинет.
  
  
  
  ***
  
  В нескольких кварталах к югу, в своей переполненной, беспорядочной квартире в центре города, Макнаб склонился над своим компьютером. Рядом с ним Пибоди, одетая в рубашку и форменные брюки, работала над одним из его мини-подразделений.
  
  Этот мужчина, часто думала она, собирает компьютеры, как некоторые мужчины собирают спортивные голограммы.
  
  От поиска названий на порносайтах у нее начала болеть голова, но она упрямо продолжала, сосредоточившись на титрах и вступлении, а также на экранных именах потенциальных клиентов, которые воспользовались тридцатисекундным просмотром.
  
  Теория Макнаба заключалась в том, что Йост мог бы путешествовать по лабиринту секс-сайтов, доступных онлайн, делая свой выбор через превью. Возможно, он заказал их на экране, и это было бы самым удачным перерывом, поскольку для этого ему пришлось бы использовать идентификатор и номер кредита. Но даже если бы он просто просмотрел превью, он бы вошел в систему под псевдонимом.
  
  Большинство из них были смехотворны и очевидны. Бигкок, Кумлвр, Рогатый пес. Она не думала, что Сильвестр Йост пойдет на грубость или глупость.
  
  Она откинулась на спинку стула, потерла слезящиеся глаза, затем начала рыться в своей сумке в поисках обезболивающего.
  
  Рассеянно Макнаб протянул руку и потер ее шею. "Хочешь сделать перерыв?"
  
  "Мне просто нужно избавиться от головной боли. Может быть, размять ноги".
  
  Она встала, поводя плечами, когда пошла на кухню за водой.
  
  Он знал, что она сорвала свидание с Чарльзом Монро, чтобы поработать с ним той ночью. Макнаб был мрачно доволен, что обходительный LC получил пинка, даже если это было по работе. Чего он действительно хотел, так это засадить собственным ботинком прямо в хорошенькое личико Монро, и на днях...
  
  Действие на экране спутало его мысли. Он вытаращил глаза, когда двое мужчин и две женщины начали кататься и корчиться на полу в массе обнаженных тел и невероятно гибких конечностей.
  
  "Святой Иисус".
  
  "Что? Что? Ты на что-то наткнулся?" Пибоди бросилась назад, наклонилась к экрану, затем с ругательством ударила Макнаба по голове ладонью. "Черт возьми, прекрати дрочить. Я думал, ты нашел..." Она замолчала, ошеломленная. "Вау" было лучшим, что она могла сделать.
  
  После этого действия они оба склонили головы набок.
  
  "Должно быть, у нее двойные суставы".
  
  "Тройное", - решил Макнаб. "И очевидно, что ни у кого в этой группе нет стойкости, иначе они не смогли бы занять такое положение".
  
  Они снова повернули головы, на этот раз друг к другу, и их глаза встретились с одинаковыми огоньками похоти и вызова.
  
  "Мы не можем позволить кучке порноактеров превзойти нас". Макнаб уже дергал за крючок ее брюк.
  
  "Чертовски верно, мы не можем. Но, вероятно, это будет больно ".
  
  "Копы не чувствуют боли".
  
  "Ах да? Попробуй это ". Она смеялась, когда повалила его на пол.
  
  
  
  ***
  
  В другой части города Сильвестр Йост допил свой послеобеденный бренди с сигарой. Он активировал своего единственного дроида-сервера ровно на двенадцать минут, чтобы разобраться с беспорядком на кухне и в столовой.
  
  Конечно, он проверил бы работу сам. Даже хорошо запрограммированные дроиды обычно не видели, что все было в идеальном порядке, как требовал Йост.
  
  Он приготовил себе на ужин восхитительную пикатту из телятины. Часто после работы ему нравилось слоняться по своей кухне, наслаждаясь ароматами и текстурой готовящегося блюда, потягивая подходящее вино, когда соусы загустевали.
  
  Но подобное потворство испачкало кастрюли и сковородки и так далее. Дроид пришелся как нельзя кстати, поскольку Йост предпочитал расслабляться со своим бренди и сигарой, а не загружать посудомоечную машину.
  
  С полузакрытыми глазами и своим большим, мускулистым телом, облаченным в длинную мантию из черного шелка, он слушал нарастающие звуки Бетховена.
  
  Он считал, что такие моменты были правом человека после успешного рабочего дня.
  
  И скоро, очень скоро такие моменты растянутся на дни, а дни - на недели, когда он уйдет в тихую отставку. О, он предполагал, что будет скучать по работе. Время от времени. Конечно, если бы он скучал по этому достаточно, он, безусловно, мог бы время от времени заключать контракты.
  
  Интересные, просто чтобы убить любых драконов скуки.
  
  Но по большей части он был уверен, что будет вполне доволен своей музыкой и своим искусством, своим досугом и своим одиночеством.
  
  Когда был предложен этот контракт, Йост воспринял это как знак. Это был идеальный конец его карьеры. Никогда прежде у него не было возможности подойти так близко к человеку с положением или способностями Рорка. Из-за этого он смог потребовать и получить втрое больше своего обычного гонорара за три цели.
  
  Четвертое должно было осуществляться только по его усмотрению. Если бы он увидел ясный путь к тому, чтобы самому убить Рорка в течение двух месяцев после выполнения первоначального контракта, он получил бы прекрасный бонус в размере двадцати пяти миллионов долларов.
  
  Какое милое гнездышко для пенсионеров, подумал Йост.
  
  Он не сомневался, что увидит свой путь ясно, совершенно ясно.
  
  Это был бы самый блестящий поступок в его карьере. И то, чего он ждал с наслаждением.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Ева методично прокладывала себе путь через первую катушку бюрократической волокиты, чтобы получить доступ к личным данным судьи Томаса Вернера. Согласно официальным данным, Вернер перенес смертельный сердечный приступ и скончался в своем доме в престижном пригороде Восточного Вашингтона.
  
  Потребовалось немного времени, чтобы идентифицировать судью по тем скудным данным, которые ей предоставили, но она просмотрела архивы выпусков новостей screen за предыдущую зиму и, наконец, наткнулась на смерть Вернера.
  
  Теперь ей предстояло обойти Закон о неприкосновенности частной жизни, который защищал человека с положением Вернера от любопытствующих. И, даже при надлежащей идентификации, препятствовало официальному расследованию.
  
  "Ты глупый сукин сын", - пробормотала она. "Я полицейский. У тебя есть номер моего значка, код моего дела, отпечаток моего голоса. Чего ты хочешь сейчас, крови?"
  
  "Проблема, лейтенант?"
  
  Она даже не потрудилась взглянуть на вопрос Рорка. "Бюрократическая чушь Восточного Вашингтона. Он хочет, чтобы я снова отправил свой запрос в рабочее время. Что ж, я работаю, не так ли?"
  
  "Возможно, я мог бы - "
  
  Она зарычала на него, защищающе сгорбившись над своим устройством. "Ты просто хочешь покрасоваться".
  
  "Был бы я таким маленьким?"
  
  "Чтобы сократить меня в этом, ты бы съежился до микроскопических размеров".
  
  "Просто чтобы показать, насколько я велик на самом деле, я собираюсь закрыть глаза на это оскорбление. Почему бы тебе не взглянуть на список покупок, который я распечатал для тебя, и я посмотрю, смогу ли я разгадать некоторые из твоих бюрократических проволочек ".
  
  Ваш запрос, - объявил компьютер нежным тоном, - на личные медицинские записи, касающиеся судьи Томаса Вернера, в настоящее время не может быть обработан. пожалуйста, отправьте запрос через это агентство между восемью часами утра и тремя часами дня по восточному времени, с понедельника по пятницу. запросы такого рода должны подаваться в трех экземплярах и сопровождаться прилагаемой формой с ответами на все вопросы, содержащиеся в ней. неполная или отсутствующая форма задержит обработку. никакие запросы не будут рассмотрены, кроме тех, которые сделаны должным образом уполномоченными лицами. идентификация должна быть включена и подтверждена. обычное время обработки запросов на запись составляет три рабочих дня.
  
  внимание!!! любые попытки получить доступ к записям без надлежащего запроса, надлежащей идентификации и верификации являются нарушением федерального законодательства и приведут к аресту, штрафу не менее пяти тысяч долларов США и возможному тюремному заключению.
  
  "Не очень дружелюбно, не так ли?" Рорк пробормотал.
  
  Она ничего не сказала, просто поднялась на ноги, обошла стол и взяла печатный экземпляр, который он принес с собой. Она намеренно взяла его с собой на кухню под предлогом приготовления кофе, когда он занял ее место.
  
  Будь она проклята, если увидит, как легко он разрезал пленку.
  
  Она встала, просматривая списки, и потянулась к автомату за своей кружкой кофе. Он уже проделал эту работу, отметила она, подчеркнув диапазон покупок за наличные, совершенных за один день в феврале.
  
  Это соответствует стилю Йоста, подумала она. Еще один небольшой поход по магазинам. Новый портфель, новые туфли - шесть пар, - новый бумажник, четыре кожаных ремня, несколько пар носков - шелковых или кашемировых. Он заказал две рубашки, сшитые по его меркам, в модном магазине, который Рорк определил по диску Talbot.
  
  Всего в двух магазинах, на двух остановках он просадил более тридцати тысяч евро.
  
  Рорк добавил данные от ювелира в Лондоне. Двоюродный брат сговорчивого нью-йоркского клерка подтвердил, что Йост купил за наличные два двухфутовых отрезка серебряной проволоки.
  
  Нет запасного инструмента, подумала она. Это снова было его высокомерием. Он был уверен в своем мастерстве.
  
  И согласно наилучшей оценке времени смерти контрабандистов в Корнуолле, он делал покупки два дня, максимум три, прежде чем направился на север и убил двух человек.
  
  Ему пришлось уехать на север, подумала она. У него была машина в Лондоне? Дом? Он останавливался в каком-нибудь шикарном отеле, затем арендовал транспорт, сел на поезд, улетел?
  
  Поскольку можно было поспорить, что он не ходил пешком, она могла бы отследить его передвижения.
  
  "Вопрос", - сказала Ева, возвращаясь в свой кабинет. "У тебя есть дом в Лондоне?"
  
  "Да, хотя я редко им пользуюсь. Обычно я предпочитаю свой люкс в отеле New Savoy. Обслуживание безупречно".
  
  "У тебя там есть машина?"
  
  "Два. В гараже".
  
  "Как долго ехать до Корнуолла?"
  
  "Я никогда этого не делал, так что я должен был бы проверить". Теперь он удостоил ее взглядом, повернувшись в кресле и выглядя, как ей показалось, слишком уютно на своем рабочем месте. "Если бы я собирался так далеко на север, я бы, скорее всего, сэкономил время и взял реактивный вертолет в одном из своих офисов. Если только я не был в настроении посмотреть сельскую местность ".
  
  "Если бы ты хотел держаться в тени?"
  
  "Я бы, наверное, арендовал незаметный, хорошо построенный автомобиль".
  
  "Это то, что я думаю, потому что, если бы вы сели на поезд или воздушный шаттл, вам пришлось бы организовать трансфер на другой конец. Это добавляет ненужный шаг. Он не любит ненужных шагов. "Нью Савой" - лучшая берлога в Лондоне?"
  
  "Мне нравится так думать".
  
  "Твоя?"
  
  "Мммм. Вы хотите увидеть эти данные?"
  
  "Нас собираются арестовать, оштрафовать и посадить в тюрьму?"
  
  "Мы можем настоять на соседних камерах".
  
  "Ну и дела, это действительно забавно". Она подошла к столу, перегнулась через его плечо и просмотрела данные. "Это просто подтверждает сердечный приступ. Если информация Слабака была верной, за этим должно что-то скрываться ".
  
  "Доступ к записям частной больницы". Он прищелкнул языком. И поскольку это было там, он слегка повернул голову, чтобы прикусить ее челюсть. "Я совершенно уверен, что есть закон, запрещающий это".
  
  "Если это достаточно хорошо для федералов, то достаточно хорошо и для меня. Выкопай их".
  
  "Мне нравится, когда ты так говоришь". Он просто выполнил одно нажатие клавиши, и на экране появились файлы, к которым он уже обращался.
  
  "Ты сделал это до того, как я тебе сказал".
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь. Я просто выполнял приказы главного следователя, в моем качестве эксперта-консультанта, гражданского лица. Но если ты чувствуешь, что должен наказать меня - "
  
  Она наклонилась еще немного и укусила его за ухо.
  
  "О, спасибо вам, лейтенант".
  
  Она подавила смех, но осталась там, где была. "Сломанный нос, раздробленная челюсть, разделенная глазница, четыре сломанных ребра, два сломанных пальца. Субдуральное это и кровоизлияние то. Большой ущерб для больного сердца ".
  
  "Также подвергался содомии".
  
  "Но живой благодаря этому. Причина смерти - удушение. Федералы выложили мне все начистоту. Пока мы здесь, давайте посмотрим, привезли ли они девочку для обследования и лечения. Посмотрите на эту дату, в те же временные рамки, для женщины младше восемнадцати. Вероятно, проверяли на сексуальное домогательство, на шок. Возможно, небольшие синяки и рваные раны, возможно, потребление нелегалов ".
  
  Он настроил сканирование, затем взял ее кофе. "Какое значение имеет ее поиск? Ты знаешь, кто убил Вернера ".
  
  "Это связывает конец. И есть вероятность, что она помогла подготовить его к убийству ".
  
  "Вот она", - пробормотал Рорк, когда появились данные. "Молли Ньюман, женщина, шестнадцати лет. Ты делаешь все возможное, вплоть до следов Экзотики и Зонера в ее организме ".
  
  "Она единственная, кого мы знаем, кто видел Йоста на работе и остался жив".
  
  Зонер, подумала она. Это не исходило бы от Вернера. Зачем связываться с ребенком, который в зоне? Это было бы дополнением Йоста к миксу.
  
  "Я хочу найти Молли. У нее должны быть родители или опекуны, перечисленные здесь... Фреда Ньюман, мать. Мы проверим ее, посмотрим, что получится ".
  
  "Лейтенант? У ваших федеральных друзей уже есть эти данные, и, по всей вероятности, они знают, где она находится. Они подбросили тебе это, чтобы ты увяз ".
  
  "Я знаю это. Но я все еще хочу разобраться с этим. И я хочу найти, где он купил прослушку в Восточном Вашингтоне. Обычно он покупает это перед самым ударом. Давайте посмотрим, где- - Она замолчала, повернулась к сигнальному каналу связи. "Да, Даллас".
  
  "Лейтенант, я думаю, у нас есть кое-что с порносайтов".
  
  "Пибоди, что, черт возьми, на тебе надето?"
  
  Ее помощница покраснела, посмотрела на себя и на шортики для лодыжек в ярких цветах, которые она установила в шкафу Макнаба для удобства. "Хм, это что-то вроде халата".
  
  "И довольно привлекательное", - вставил Рорк.
  
  Румянец Пибоди превратился в жар, когда она теребила ярко-розовые лацканы. "О, что ж, спасибо. Это просто для утешения, на самом деле. Я - "
  
  "Сохрани это", - приказала Ева. "Что у тебя есть?"
  
  "Я пробежался по сайтам, выбирая псевдонимы и хиты, пока у меня не вылезли глаза. Вы не поверите, какими приемами пользуются эти придурки. В любом случае, просматривая профиль, я подумал, что этот парень использовал бы что-нибудь более классное. Я начал собирать информацию о Стерлинге. Просто Стерлинг. Ты знаешь, как- "
  
  "Серебро. Я понимаю. Вы отследили местоположение источника?"
  
  "Ну, мы - "
  
  Ее грубо оттолкнули в сторону, когда на экране появился Макнаб. На нем не было халата. Или, нахмурившись, заметила Ева, рубашка тоже.
  
  "Вот тогда и началось волнение. Так вот, некоторые из этих извращенцев используют некоторую маскировку, особенно те, у кого есть семьи или влиятельная работа. Не хочу, чтобы люди знали, что они получают удовольствие от просмотра секс-дисков. Но когда я начал управлять Стерлингом, луч отскакивает по всему аду и возвращается обратно. Никто не утруждает себя этим, особенно на легальных сайтах. Я устроил ему молниеносную передачу из Гонконга в Прагу, из Праги в Чикаго, оттуда в Вегас II и так далее ".
  
  "Изложи мне суть здесь, Макнаб".
  
  "Я не могу даже приблизиться к true source, особенно на моих домашних устройствах. Я собираюсь перенести это в EDD. Там игрушки получше. Возможно, я смогу выкурить его. Я не могу сказать вам, как долго, но я отправлюсь сейчас и начну ".
  
  "Нет, ты уже отработал пятнадцать-шестнадцать часов сегодня". Хотя можно было поспорить, что некоторые действия не носили профессионального характера. "Я сделаю это отсюда".
  
  "Ах, без обид, лейтенант, но вам нужны довольно острые технические навыки, чтобы пройти через первичные слои, и после этого у вас должна быть магия".
  
  Рорк просто снова переместился, так что он появился на экране. "Макнаб" - это все, что он сказал.
  
  "Ох. Что ж, если ты это делаешь, фригидна. Я сниму то, над чем я работаю. Как я уже сказал, хиты, которые мы получили с этим Стерлингом, находятся на легальных сайтах. Парочка из них на грани, но держись. Пока ничего не всплыло по поводу настоящих неприятностей, но нам предстоит пройти долгий путь ".
  
  "Хорошая работа. Сделай перерыв ".
  
  "Мы уже это сделали". Он не мог не усмехнуться. "Сейчас мы полностью заряжены энергией".
  
  "Спасибо, что поделился", - сухо сказала Ева. "Отправьте данные в подразделение домашнего офиса Рорка".
  
  Она прервала передачу, отошла, чтобы прояснить свой разум.
  
  "Я оставляю отслеживание тебе. Вы можете передать это, на какой бы стадии вы ни находились, Фини и Макнабу утром. Я знаю, что у тебя есть другие дела ".
  
  "Я разберусь с этим".
  
  "Я должен был сказать тебе, у меня завтра пресс-конференция. Возможно, ты захочешь втиснуть в себя кого-нибудь из своих ".
  
  "Уже запланировано. Не беспокойся обо мне, Ева."
  
  "Кто сказал, что я был?" Она услышала звуковой сигнал из его кабинета. "Это поступают ваши данные".
  
  
  
  ***
  
  Она отследила прослушку. Теперь, когда она знала, где и как искать, это было удивительно просто. Одна часть, купленная за наличные, за день до того, как у Вернера случился "сердечный приступ". Магазин, Silverworks, имел адрес в Джорджтауне. Его рекламная страница хвасталась семьюдесятью пятью годами в бизнесе, служа взыскательным.
  
  Она представляла, что обнаружит, что Йост в тот день зашел в несколько других магазинов, купив себе несколько подарков.
  
  Она выполнила поиск путешествий, запросив пять лучших отелей в районе Восточного Вашингтона, затем переключилась на transpo, выбирая компании, которые предлагали аренду автомобилей высокого класса.
  
  Она приказала своему компьютеру сделать перекрестную ссылку и перечислить все имена, которые появились на обоих сканированиях.
  
  Пока это обрабатывалось, она взяла еще кофе и решила дать своим переутомленным глазам отдохнуть. Она не знала, как дроны в EDD справились с этим. Она откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и мысленно пробежалась по списку приоритетов на утро.
  
  Свяжитесь с магазинами серебра, отелями и пунктами проката автомобилей в Восточном Вашингтоне и Лондоне. Запросите надлежащие полномочия, чтобы найти Фреду и Молли Ньюман. Не получишь этого, но все равно спроси. Готовься к дурацкой пресс-конференции. Проверьте прогресс Миры в профиле и Фини на проводе.
  
  Владения недвижимостью. Частные владения. Она спросила бы об этом Рорка.
  
  Лаборатория. Трахни придурка. Морг. Проверьте, готовы ли останки Джона Тэлбота к передаче ближайшим родственникам.
  
  Лучше посмотри, как сейчас дела у Рорка. Проверь это через минуту, подумала она. И это была ее последняя мысль перед тем, как она провалилась в сон.
  
  В темноту.
  
  Дрожащий в темноте, но не от холода. Страх был подобен ледяной корке на ее маленьких и хрупких костях, заставляя их стучать друг о друга так, что она почти могла слышать их беспомощный, гулкий звук.
  
  Негде спрятаться. Спрятаться было негде. Не от него. Он приближался. Она могла слышать тяжелые, неторопливые шаги, становящиеся все громче за ее дверью. Она посмотрела в сторону окна и подумала, на что было бы похоже, если бы она просто вскочила с кровати, бросилась сквозь стекло и позволила себе упасть. Освободись.
  
  Свобода в смерти.
  
  Но она была слишком напугана, даже тем, что войдет в ее комнату, она больше боялась прыжка.
  
  Ей было всего восемь.
  
  Дверь открылась, кошмар в кошмаре, тьма во тьме, и только слабейший свет омывал его тень, придавая ей его очертания без лица.
  
  Папин дом. И он видит тебя, маленькая девочка.
  
  Пожалуйста, не надо. Пожалуйста, не надо.
  
  Просьба была криком в ее голове, но она этого не произнесла. Слова об этом не остановили бы его, могли бы сделать только хуже. Если бы могло быть хуже.
  
  Теперь его руки были на ней, заползая под одеяло, как пауки, скользя по ее ледяной коже. Было хуже, ужасно хуже, когда он нашел время прикоснуться к ней, прежде чем...
  
  Она крепко зажмурила глаза, попыталась мысленно перенестись куда-нибудь еще. Где-нибудь еще в ее сознании. Но этого он бы не допустил. Недостаточно было просто осквернить, просто надругаться.
  
  Итак, он причинил ей боль. Он знал как. Пальцы сжимали, вторгались, пока она не начала плакать. Когда она заплакала, его дыхание участилось, грязное возбуждение от этого забило воздух в комнате.
  
  Такая плохая маленькая девочка.
  
  Она пыталась оттолкнуть его, пыталась каким-то образом сделать свое тело меньше, достаточно маленьким, чтобы даже он не смог проникнуть в него. И теперь она умоляла, слишком отчаянная, слишком напуганная, чтобы остановиться. И она закричала, долгий, прерывистый крик боли, отчаяния, когда он толкнулся в нее и начал погружаться.
  
  Ее глаза, опухшие от слез, открылись. Она не смогла остановить их. И она наблюдала, застыв от ужаса, как менялось лицо ее отца, как черты таяли и формировались заново.
  
  Это Йост изнасиловал ее сейчас, Йост, который надел серебряную проволоку ей на горло. И хотя она была уже не ребенком, а женщиной, полицейским, она не смогла остановить его.
  
  Нет воздуха. Нет дыхания. Холодная струйка крови на ее коже, там, где блестящая проволока врезалась в хрупкую плоть. Рев в ее голове, поток звуков, подобный воплю всего мира.
  
  Она вырывалась, используя кулаки, ногти, зубы, и была прижата.
  
  "Ева, вернись. Ева".
  
  Это был Рорк, который держал ее сейчас, но она была поймана в ловушку сна. Он мог видеть ее глаза, дикие и слепые, чувствовать бешеный стук ее сердца. И она была холодной, такой холодной.
  
  Он повторял ее имя снова и снова, прижимая ее ближе, как будто одно это могло вернуть тепло ее телу. Ее страх вцепился ему в горло, как бешеная собака, которая отказывалась отпускать кого-либо из них.
  
  Она боролась с ним, хватая ртом воздух, как тонущая женщина, пока в отчаянии он не прижался ртом к ее губам, как будто хотел дать ей вздохнуть.
  
  Она обмякла.
  
  "С тобой все в порядке, ты в безопасности". Он укачивал, утешая их обоих. "Ты дома. Детка, ты такая холодная." Но он не мог оставить ее, даже для того, чтобы взять одеяло. "Держись за меня".
  
  "Я в порядке. Со мной все в порядке ". Но она не была, пока нет.
  
  "Все равно держись за меня. Мне это нужно ".
  
  Она обвила его все еще нетвердыми руками, уткнувшись лицом в его плечо. "Я почувствовал твой запах. Затем я услышал тебя. Но я не смог найти тебя ".
  
  "Я прямо здесь". Это терзало его; он не мог начать рассказывать ей, что происходило внутри него каждый раз, когда она возвращалась к ужасам своего детства во снах. "Прямо здесь", - пробормотал он, прижимаясь губами к ее волосам. "Это было плохое предательство".
  
  "Да, настолько плохо, насколько это возможно. Теперь все кончено ". Она отодвинулась, насколько он позволил, и приблизила свое лицо к его. Его глаза были темными, в них горели эмоции. "Для тебя тоже плохо".
  
  "Настолько плохо, насколько это возможно. Ева". Он снова притянул ее к себе, сердце к сердцу, пока худшее из этого не отступило. "Я принесу тебе немного воды".
  
  "Спасибо".
  
  Когда он пошел на кухню, она уронила голову на руки. Она переживет это, сказала она себе. Она всегда могла пережить это. Она проглотит горькую муть страха и продолжит жить дальше. Она вспомнила бы, кем она была сейчас, а не тем, кем была раньше.
  
  Жертва. Всегда жертва.
  
  Работа. Она глубоко вздохнула и подняла голову. Она вернулась бы к работе, где у нее был контроль. И власть. И направление.
  
  Она успокоилась, когда он вернулся с водой и присел у ее ног.
  
  Достаточно устойчив, чтобы подозрение пробилось сквозь облегчение и благодарность. "Ты положил в это пустышку?"
  
  "Выпей это".
  
  "Черт возьми, Рорк".
  
  "Черт возьми, Ева", - мягко сказал он и сам выпил половину стакана. "Выпей остальное".
  
  Она нахмурилась и, медленно потягивая, изучала его поверх ободка. Он выглядел немного измотанным, что было редкостью для него. Немного утомленный, что было еще большей редкостью.
  
  Она поняла, что ему нужна была не работа, а отдых. Отдыха он бы не принял, даже если бы она отложила работу на ночь. Он просто подождет, пока она успокоится, пока она уснет, а потом продолжит.
  
  Но он был не единственным, кто знал, как нажимать на нужные кнопки. Она отставила пустой стакан в сторону. "Удовлетворен?"
  
  "Более или менее. Тебе следует отложить это до утра и немного поспать ".
  
  Идеально, подумала она, но убедилась, что ее кивок был неохотным. "Я думаю. Я все равно не могу сосредоточиться, но ..."
  
  "Но что?"
  
  "Ты бы остался здесь со мной?" Она потянулась к его руке. "Я знаю, это глупо, но..."
  
  "Нет, это не так". Он сел рядом с ней в кресло для сна, гладя ее по волосам, когда ее руки крепко обняли его. "Просто выключи это до утра".
  
  "Я сделаю". Точно так же, как она продолжала бы обнимать его, чтобы убедиться, что он сделал то же самое. "Не уходи, хорошо?"
  
  "Я не буду".
  
  И зная, что он не оставит ее, будет отдыхать, она закрыла глаза и позволила себе погрузиться в сон без сновидений.
  
  Через некоторое время, долгое время, он сделал то же самое.
  
  
  
  ***
  
  Она проснулась первой, все еще обнимая его, когда темнота начала рассеиваться. Она оставалась очень неподвижной, чтобы не упустить редкую возможность посмотреть, как он спит.
  
  Любовь поразила ее, как это случалось часто и без предупреждения. Не постоянное чувство изо дня в день, к которому она привыкла, а горячая, дикая волна этого чувства, которая била гейзером и наполняла ее таким количеством чувств, что их невозможно было разделить.
  
  Восторг, замешательство, собственничество, похоть и своего рода самодовольство, которые боролись прямо с удивлением.
  
  Он был так нелепо красив, что она сомневалась, что когда-нибудь полностью поймет, как он мог принадлежать ей.
  
  Он хотел ее. Из всех женщин в мире он хотел ее. Хотел, черт возьми, подумала она, теперь ухмыляясь. Преследуемый, востребованный. Взято. И хотя она могла признать, что все это было захватывающе, он пошел еще на один шаг дальше.
  
  Он лелеял.
  
  Она никогда не верила, что кто-то сделает это или сможет. И никогда не верила, что внутри нее было достаточно, чтобы вернуть все эти вещи.
  
  И вот они здесь, коп и миллиардер, прижатые друг к другу в офисном кресле для сна, как пара переутомленных дронов.
  
  Это было просто охуенно здорово.
  
  Она все еще улыбалась, когда его потрясающие глаза открылись. Ясный, как голубой кристалл, настороженный и всегда слегка удивленный. "Доброе утро, лейтенант".
  
  "Я никогда не понимал, как ты можешь вот так проснуться, ото сна в полной боевой готовности, и без кофе".
  
  "Раздражает, не так ли?"
  
  "Да". Он был теплым, он был красивым, он принадлежал ей. Она могла бы слопать его, как сливки. А почему бы и нет, подумала она. Почему, черт возьми, нет?
  
  "Но поскольку ты проснулся". Она скользнула рукой вниз по его телу, нашла его твердым и готовым. "Весь путь наяву. У меня есть для тебя небольшая работенка ".
  
  "А ты?" Ее рот уже блуждал по его лицу, едва не задев его губы маленькими дразнящими укусами. К его немалому удивлению и немалому удовольствию, ее пальцы были очень заняты. Они сомкнулись вокруг него, совсем не дразня, когда ее язык жадно прошелся по его горлу.
  
  "Ну что ж", - выдавил он. "Что угодно для полиции Нью-Йорка. Христос!" Он почти чувствовал, как его глаза закатываются назад. "Я вовремя?"
  
  
  
  ***
  
  Некоторое время спустя, чувствуя себя свободной и податливой, она вышла из кухни с двумя кружками кофе. Ее удивило, что Рорк все еще сидел в полутьме. Теперь кот был у него на коленях, и с едва заметной улыбкой на лице Рорк погладил Галахада по спине.
  
  "Я думаю, для эксперта-консультанта, штатского, ты бездельничал достаточно долго".
  
  "Ммм-хм". Он взял предложенный ею кофе. "Рано ложишься спать, утренний секс, приносишь мне кофе. Ты очень женственная в эти дни. Ты заботишься обо мне, Ева?"
  
  "Эй, если ты не хочешь кофе, я выпью его сам. И что с того, что это так? И не называй меня женушкой. Это выводит меня из себя ".
  
  "Я действительно хочу кофе, большое вам спасибо. Я тронут и благодарен, что ты заботишься обо мне. И выводить тебя из себя, называя женушкой, - одно из моих маленьких удовольствий ".
  
  "Отлично. Теперь, когда мы все уладили, поднимай свою задницу, чтобы мы могли немного поработать ".
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Она сделала первые звонки и дозвонилась до детектива-сержанта, расследующего убийства в Корнуолле. Во время их пятнадцатиминутной беседы ей сообщили факты по делу с сильным акцентом северянина, имена двух жертв, которые были идентифицированы по отпечаткам пальцев, и совпадения ДНК через ребенка любви Фини, IRCCA.
  
  Сержант Фортик был жизнерадостен и общителен и сказал ей, что после продолжительного поиска они, наконец, установили личность туриста, который предположительно обнаружил тела и вызвал скорую помощь.
  
  Фортик был совершенно готов сэкономить время и неприятности Евы, притащив свидетеля и поджарив его на двухфутовой серебряной проволоке.
  
  Ева решила, что британская полиция была намного более сговорчивой, чем ее собственные федеральные агенты. Она отплатила ему тем же, передав данные о походах Йоста по магазинам в Лондоне. Они закончили передачу в хороших отношениях.
  
  Позвонив в магазин серебра, она получила полное описание Сильвестра Йоста, которого с любовью помнили за его тонкий вкус, безупречные манеры и крупные покупки за наличные.
  
  "Еще один узел развязан", - подумала Ева и переключила поиск на отели.
  
  Новый Савой не был таким сговорчивым, как полиция или торговцы в Лондоне. Она прошла путь от портье до супервайзера, от супервайзера до менеджера отеля. И казалось, что там она остановится.
  
  Менеджером была женщина лет пятидесяти с небольшим, с волосами цвета полированной стали, безжалостно зачесанными назад с тощего лица, заканчивающегося острым подбородком. Ее глаза были удивительно по-детски голубыми, а голос, оставаясь безупречно вежливым, все бубнил и бубнил на одних и тех же нотах.
  
  "Боюсь, я не могу принять вас, лейтенант Даллас. Политика, твердая политика отеля New Savoy, заключается в обеспечении конфиденциальности своих гостей, а также их комфорта ".
  
  "Когда твои гости начинают насиловать и убивать, они теряют часть этого уединения, тебе не кажется?"
  
  "Как бы то ни было, я не могу предоставить вам никакой информации о госте. Вполне возможно, что вы ошибаетесь, и я бы нарушил кодекс Нового Савоя и оскорбил гостя. Пока у вас нет надлежащих документов, а также международного разрешения, которое требует, чтобы я предоставлял вам информацию, мои руки связаны ".
  
  Я бы хотела связать тебе руки, подумала Ева, а затем вышвырнуть твою тощую задницу из окна верхнего этажа твоего дурацкого отеля.
  
  "Ср. Клайдсборо, если меня заставят разбудить моего командира и адвоката по международным связям в пять пятьдесят утра, они будут очень недовольны."
  
  "Боюсь, это трудность, которую тебе придется преодолеть. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, если вы - "
  
  "Теперь, послушай, сестра - "
  
  "Один момент". Рорк, который стоял в соседнем дверном проеме и слушал последние тридцать секунд обмена репликами, пересек комнату и перехватил "связь ".Ms. Клайдсборо".
  
  По крайней мере, Ева получила удовлетворение, наблюдая, как бледнеет смуглое лицо женщины и выпучиваются молочно-голубые глаза. "Сэр!"
  
  "Предоставьте лейтенанту Даллас все данные, которые она потребует".
  
  "Да, сэр. Конечно, сэр. Я прошу у вас прощения. Я понятия не имел, что вы санкционировали разглашение этой информации ".
  
  "Как ты могла?" - вежливо сказал он. "Но теперь, когда ты это делаешь, сделай это".
  
  "Я позабочусь об этом лично. Лейтенант Даллас, если вы перешлете описание человека, который, по вашему мнению, останавливался в нашем отеле, я проинструктирую персонал подтвердить или опровергнуть."
  
  "Я посылаю вам визуальное изображение, даты, в которые, по нашему мнению, человек был в Лондоне, и письменное описание. Проинструктируйте персонал, что этот человек, возможно, был замаскирован. Цвет волос и глаз, а также некоторые черты лица могут отличаться. Он бы забронировал один из ваших лучших люксов, путешествовал бы один и, скорее всего, воспользовался бы личным транспортом ".
  
  "У меня будет ответ для вас в течение часа после получения вашего сообщения".
  
  "Хорошо".
  
  Она отключила передачу, нахмурилась. "Прижимистая летучая мышь".
  
  "Она всего лишь делает свою работу. Вы обнаружите, что та же политика будет действовать в отношении любого из лучших отелей Лондона. Ты бы хотел, чтобы я сгладил ситуацию?"
  
  Она раздраженно пожала плечами и встала. "Почему, черт возьми, нет? Добился чего-нибудь в поиске местоположения?"
  
  "Да, я верю, что это так. Я верю, что мы обнаружим, что они были отправлены и получены отсюда, из города. Остальное - тени, эхо".
  
  "Как близко ты можешь определить?"
  
  "Будь у меня немного больше времени, я мог бы отвести тебя к его порогу".
  
  "Сколько времени?"
  
  "Пока это не будет сделано".
  
  "Да, но как скоро- "
  
  "Лейтенант, нетерпение не ускорит процесс". Он оглянулся, когда Мик подошел к дверному проему.
  
  "Прости. Прерываешь?"
  
  "Вовсе нет". Но Ева заметила, что Рорк сохранил данные и закрыл ее экран вручную. "Твой... бизнес, должно быть, прошел хорошо, если ты только начинаешь".
  
  Мик ухмыльнулся. "Я могу сказать правду, все прошло лучше, чем любой мужчина имеет право ожидать. Я чувствую запах кофе?"
  
  "Это так, да". Хотя он почти слышал, как Ева скрипит зубами от разочарования, Рорк поднялся на ноги. "Хочешь немного?".
  
  "Мне это нравится, особенно если в него добавлена хорошая капля ирландского".
  
  "Я думаю, это можно устроить".
  
  Мик улыбнулся Еве, когда Рорк возвращался на кухню, а кот, почуяв возможность завтрака, трусцой бежал за ним.
  
  "Человек спит меньше, чем положено человеку. Он, должно быть, рад, что нашел женщину, которая может начинать день до рассвета так же, как он сам ".
  
  "Ты выглядишь довольно бодрым для парня, который сам не спал всю ночь".
  
  "Определенные действия заряжают мужчину энергией. Значит, ты время от времени работаешь здесь, дома, не так ли?"
  
  "Время от времени".
  
  Он кивнул. "И, как я полагаю, стремился вернуться к тому, что ты делал. Я уйду с твоего пути буквально через мгновение. Я надеюсь, вы простите меня за эти слова, но это странное зрелище - видеть человека, работающего бок о бок с полицейским ".
  
  "Странное все вокруг". Она оглянулась через плечо, когда Рорк вернулся с толстой кружкой рабочего человека, от кофе и виски шел пар.
  
  "Ответ на молитву, спасибо. Я просто отнесу это к себе в комнату, и пусть это убаюкает меня сном ".
  
  "Сначала мгновение. Ева, у тебя есть имя пары из Корнуолла?"
  
  "Что у меня есть или чего нет, это дело полиции".
  
  "Мик может знать их". Он перевел взгляд на лицо Евы. "И их конкуренты".
  
  Это был хороший момент. Потенциальный хорек был полезным инструментом, даже когда он был гостем в доме. "Бритт и Джозеф Хейг".
  
  "Хм, хорошо". Мик обратил все свое внимание на свой кофе с добавлением сахара. "Возможно, конечно, что я, возможно, слышал эти имена где-то в своих путешествиях. Я не мог сказать." Он бросил на Рорка тяжелый, многозначительный взгляд. "Я не мог сказать", - повторил он.
  
  "Потому что ты вел с ними дела?" Ева выстрелила в ответ. "То, к чему таможня относится неодобрительно?"
  
  "Я веду дела с огромным количеством людей". Он говорил холодно, ровно. "И у меня нет привычки обсуждать их или их дела с копами. Я удивлен, что ты попросил меня об этом", - сказал он Рорку. "Удивлен и разочарован тем, что вы ожидали от меня измены друзьям и коллегам".
  
  "Твои друзья и партнеры мертвы", - решительно сказала Ева. "Убит".
  
  "Бритт и Джо?" Его зеленые глаза расширились, затуманились, и он медленно опустился в кресло. "Я этого не слышал. Я никогда такого не слышал ".
  
  "Их тела были найдены в Корнуолле", - сказал ему Рорк. "По-видимому, они не были найдены в течение некоторого времени, и потребовалось еще больше времени, чтобы их идентифицировать".
  
  "Боже правый. Упокой, Господи, их души. Они были прекрасной парой. Как это произошло?"
  
  "Кто бы хотел их смерти?" Ева парировала. "Кто бы заплатил большие деньги, чтобы вывести их из уравнения?"
  
  "Я не знаю наверняка. Им здорово везло с доставкой первоклассного алкоголя и высококлассных нелегалов в Лондон, а оттуда они рассредоточивались по Парижу, Афинам, Риму. Полагаю, по пути наступил кому-то на пятки. Они занимались бизнесом, причем серьезным образом, всего пару лет. Боже, меня тошнит от этого ".
  
  Он отпил из кружки, явно пытаясь успокоиться. "Ты бы их не узнал", - сказал он Рорку. "Как я уже сказал, они занимались экспортом всего несколько лет и остановились на Европе. У них был маленький коттедж на вересковых пустошах. Любил деревенскую жизнь, Бог знает почему."
  
  "Чью прибыль они урезали?" Спросил его Рорк.
  
  "О, немного здесь, немного там, я бы сказал. Всегда найдется место для другого контрабандиста, не так ли, когда нужно перевезти все товары в мире? Возможно, Франколини. Да, он злобный ублюдок, и они бы его немного порезали. Он не стал бы дважды думать, прежде чем послать одного из своих людей, чтобы навсегда покончить с ними."
  
  "Он не использует наемного убийцу". Рорк хорошо помнил Франколини. "У него достаточно людей, чтобы пустить кровь, когда это необходимо. Он не стал бы выходить за пределы своей семьи ".
  
  "Наемный убийца? Нет, тогда не Франколини. Лафарж, возможно. Или Хорнбекер. Хорнбекер, скорее всего, заплатит за это кровью. Но для этого ему нужна была бы веская причина, достаточная, чтобы сбалансировать его бухгалтерские книги."
  
  "Франц Хорнбекер, Франкфурт", - сказал Рорк Еве. "Он был мелким, когда я занимался экспортом".
  
  "В последние несколько лет ему здорово везло". Мик вздохнул. "Я не знаю, что еще тебе сказать. Бритт и Джо. Я не могу себе этого представить. Могу я спросить, почему полицейский из Нью-Йорка должен интересоваться судьбой двух начинающих контрабандистов из Англии?"
  
  "Это может быть связано с одним из здешних дел".
  
  "Если это произойдет, я надеюсь, вы поймаете ублюдка-убийцу, который это сделал". Он поднялся. "Я не знаю, чем они могли заниматься в конце этого, но я могу кое о чем попросить. Втихаря."
  
  "Я был бы признателен за любую информацию, которую вы можете мне предоставить".
  
  "Что ж, посмотрим, что мы увидим". Он наклонился и поднял кошку, которая терлась о его ноги. "Я за постель. О, Рорк, - сказал он, подойдя к двери, - если у тебя найдется время позже, я бы хотел обсудить дело, о котором упоминал тебе раньше.
  
  "Я попрошу своего администратора разобраться с этим".
  
  "Боже, послушай этого человека. Администратор работает над этим, - сказал он Галахаду, унося кэт и кофе. "Ты когда-нибудь слышал подобное?"
  
  "Другие дела?"
  
  "Духи", - сказал Рорк. "И законно. Что бы еще он ни замышлял, я сказал ему, что меня это не интересует, поскольку это вызвало бы недовольство моего полицейского. Я сделаю эти звонки для тебя ".
  
  "Почему ваш аппарат там пищит?"
  
  "Так ли это?" Он изменил свои мысли, услышал сигнал. Усмехнулся. "Кажется, я собираюсь высадить тебя на пороге Йоста".
  
  Она следовала за ним по пятам, когда он входил в свой кабинет, затем перегнулась через его плечо, когда он изучал данные, бегло просматривая монитор.
  
  "Хммм. На настенный экран, - приказал он и, сменив позу, изучил череду цифр и косых линий.
  
  "Кто они? Координаты?"
  
  "Да, именно. Это очень интересно. Компьютер, выведи на экран карту улиц Нью-Йорка, второй экран. Он также немного попрыгал прямо здесь, в городе. Хорошая маскировка, умный ход, потому что это имеет тенденцию искажать направление поиска, когда оно становится таким ограниченным ".
  
  "Что вы имеете в виду, с восточной стороны на западную сторону, что-то в этом роде?" Она попыталась расшифровать цифры, и в итоге разочаровалась.
  
  "Более или менее. Но он стреляет туда-сюда, вверх-вниз, небольшая поездка на Лонг-Айленд и обратно. Это дает нам пару возможностей, но наиболее вероятная... Компьютер, улучшенная сетка, Верхний Вест-Сайд. Ах, да. Теперь расшифруйте формулу направления для определения местоположения улицы и сопоставьте. Ты видишь?" - Спросил Рорк Еву, положив руку ей на шею, когда компьютерные экраны вспыхнули и изменились. "Похоже, Йост - наш сосед".
  
  "Это в четырех кварталах отсюда. Четыре гребаных квартала".
  
  "Да. Очевидно, что мы с тобой недостаточно часто прогуливаемся по окрестностям."
  
  "Мы никогда не прогуливаемся по окрестностям. Насколько ты уверен?"
  
  "Девяносто процентов".
  
  "Конечно же. Хорошо, мне нужно описание этого здания, планировка, список жильцов, настройки системы безопасности."
  
  "Это должно быть достаточно просто. На самом деле, я думаю, что это здание принадлежит мне ".
  
  "Думаешь?"
  
  "Иногда человек действительно сбивается со следа. Компьютер, кому принадлежит собственность, отображаемая в данный момент на втором экране?"
  
  Работает... Собственность принадлежит и поддерживается Roarke Industries.
  
  "А, вот и мы. Просто дай мне взглянуть на мои файлы с недвижимостью. Через мгновение у меня будут для вас данные ".
  
  "Иногда сбиваешься с пути?" повторила она, уставившись на него. "Целого здания?"
  
  "Я немного занимаюсь покупкой и продажей собственности, особенно на собственном заднем дворе". Он улыбнулся ей. "Каждому нужно хобби".
  
  Он сел, устроился и первым делом вывел список жильцов. "Это прекрасно, не так ли? Полностью занят. Я действительно ненавижу видеть хорошие квартиры пустыми ".
  
  "Исключите семьи, пары, тех, у кого есть соседи по комнате, и всех одиноких женщин".
  
  Компьютер подтвердил ее указание, заставив ее немного вздрогнуть, прежде чем она поняла, что Рорк запрограммировал его на принятие ее голосовых команд.
  
  Список сузился до десяти.
  
  "Откройте заявку на получение данных об аренде".
  
  Она просмотрела новую информацию, мысленно отбросив мужчин старше шестидесяти или моложе сорока. И теперь их было двое.
  
  "Джейкоб Хоторн, компьютерный аналитик, пятьдесят три года. Одинок. Предполагаемый годовой доход два и шесть десятых миллиона. У него пентхаус, верно? Йост хотел бы, чтобы у нас была лучшая берлога ".
  
  "Согласен".
  
  "Несколько лет сбрили возраст, но мне нравится Хоторн. Пройдись по обоим этим одиноким мужчинам. Давайте будем уверены. Чертовски уверен. Я объявляю об этом ".
  
  
  
  ***
  
  В течение двух часов Ева собрала свою команду в своем домашнем офисе. Следственная группа пополнилась двадцатью офицерами специальной тактики и десятью подобранными вручную униформами. Кто-то мог бы назвать это излишеством, но она не собиралась рисковать, чтобы Йост проскользнул через дыру.
  
  Пока она ждала получения ордера на обыск и изъятие, она еще раз пробежалась по плану.
  
  "В здании пятьдесят шесть квартир. Все они заняты. Безопасность гражданского населения остается приоритетом ".
  
  На экране появились чертежи здания. Ева использовала лазерную указку, чтобы выделить каждый раздел, пока говорила. "Наша информация указывает на то, что объект занимает верхний этаж. На этом этаже нет других квартир. Все лифты и планеры будут неработоспособны. Доступ к лестнице будет заблокирован. Мы не хотим, чтобы он поднимался с этого этажа и брал каких-либо заложников. У этого подразделения есть четыре выхода. Два человека из команды B будут размещены у каждого выхода. Команда А займется выходом из здания. По команде черно-белые выдвинутся сюда и сюда, перекрывая улицу для всего исходящего и входящего транспорта. Тема не должна быть прекращена. Все оружие на оглушение, средняя настройка."
  
  Она отвела взгляд от экрана, чтобы просмотреть лица, оценить. "Это профессиональный убийца, и ему удавалось ускользать от властей более сорока лет. Подтвержденные и предполагаемые убийства сорока лучших за этот период времени. Он умен, и он быстр, и он опасен. Сдерживание и захват его в здании - наша главная цель. Если эти усилия не увенчаются успехом, вторая линия уничтожит его. Всем членам команды требуется полная бронежилет."
  
  Она повернулась назад, использовала пульт, чтобы разделить экран и вывести на экран лицо Йоста. "Это наш человек. У всех вас есть распечатки этого изображения. Знайте, что он использует личины. Капитан Фини объяснит функцию EDD в этой операции ".
  
  Фини шмыгнул носом, потянул себя за нос, поднялся на ноги. "Камеры наблюдения на этом этаже будут настроены на прямую передачу на базу Один. Мы подтвердили, что объект находится в зоне поражения по состоянию на тридцать минут назад. Мы перепроверим перед въездом.
  
  "Все, что субъект увидит, если проверит свой монитор, - это пустой коридор. Мы не можем помешать ему чесать задницу и выглядывать из окон, поэтому все члены команды и резервные копии в форме останутся на своих постах, пока не будет приказано иное. Я буду управлять базой номер один, и с лейтенантом Далласом буду координировать все передвижения. Коммуникаторы должны быть настроены на третий канал для прямой межкомандной связи. Во время операции не должно быть никакой болтовни и дерьма. Давайте покончим с этим и посадим этого парня ".
  
  Ева кивнула. "Детектив Макнаб и офицер Пибоди, вместе с лейтенантом Марксом и мной, займемся этим вопросом, используя этот вход. Все передвижения будут передаваться на Первую базу и каждому руководителю группы. Есть вопросы?"
  
  Она ждала, снова наблюдая за лицами. Это были жестокие мужчины и жестокие женщины. Они знали свою работу.
  
  "Спускайтесь к своим подразделениям и надевайте скафандры. Мы начнем операцию, как только поступит ордер ".
  
  И какого черта это так долго тянулось? она задавалась вопросом, когда комната опустела. Она запросила данные почти два часа назад. Ей нужно было бы снова пометить судью, угостить его гусем.
  
  Затем она посмотрела на Фини. Он был выше ее по званию и обладал значительно большим тактом. Вероятно, судья отреагировал бы на него быстрее.
  
  "Фини, они облажались с этим ордером. Хочешь посмотреть, что ты можешь сделать, чтобы ускорить?"
  
  "Политика". Он мог бы поворчать, но он подошел к ее рабочему месту, чтобы позвонить. Пока он работал, она перешла к Рорку.
  
  "Мы ценим вашу помощь с камерами безопасности и планировкой. Все должно пройти быстро и гладко ".
  
  Должен, подумал он, было тревожащим словом. "Как владелец здания, я могу настаивать на том, чтобы сопроводить вас в пентхаус".
  
  "Это чушь собачья, и ты это знаешь. Продолжай в том же духе, и я передумаю отпускать тебя тусоваться с Фини на Первой базе. Я знаю, как задержать подозреваемого, Рорк, так что не отвлекай меня."
  
  "Где твой бронежилет?"
  
  "Пибоди поняла это. Жарко и тяжело, поэтому я не надеваю костюм, пока не придется ". Она оглянулась, ее брови нахмурились, когда она услышала крик Фини. "Что-то происходит", - пробормотала она и только направилась через комнату, когда вошел коммандер Уитни.
  
  "Лейтенант. Ваша операция прервана ".
  
  "Прерванный? Что, черт возьми, это такое? У нас есть его дыра. Мы можем заключить его под стражу в течение часа ".
  
  Фини был уже на ногах, проклиная связь. "Проклятый обман. Гребаный политический двойной гребаный крест".
  
  "Это верно". Голос Уитни был резким и холодным, но его темные глаза горели яростью. "Это совершенно верно". Его собственное возмущение и разочарование были причиной, по которой он был там лично, вместо того, чтобы сообщить Еве о приказе об отмене по связи. "Федералы пронюхали об операции".
  
  "Меня не волнует, если они пронюхали о Втором пришествии", - начала Ева, затем со страшным усилием одернула себя. "Эта операция является результатом моего расследования, коммандер, данных, к которым я получил доступ. Подозреваемый убил двух человек на моей территории. Я первичен".
  
  "Вы думаете, я не оспаривал эти самые пункты, лейтенант? Я только что провел последние полчаса, обмениваясь оскорблениями с помощником директора Рано, ФБР, ругаясь с двумя судьями и угрожая всем, кого мог пометить. Слабакам удалось отсрочить выдачу вашего ордера и подсунуть одного из своих раньше. Когда я узнаю, кто слил им твой запрос, я с радостью надеру кому-нибудь задницу. Но факт в том, что мы вышли, они вошли ".
  
  Руки Евы были сжаты в кулаки по бокам. Она намеренно расслабила их. Позже, пообещала она себе. Позже она выбьет что-нибудь к чертовой матери. "Они не справились с этим, придерживаясь субординации или используя каналы. Когда это закончится, я хочу подать официальный протест ".
  
  "Становись в очередь", - сказала ей Уитни. "Политика - грязный бизнес, Даллас, но это моя территория. Поверь мне, я разберусь с этим. Агенты Джейкоби и Стоу могут подумать, что этот арест сделает их карьеру. Их ждет чертовски приятный сюрприз ".
  
  "При всем уважении, сэр, мне плевать на Джейкоби и Стоу. До тех пор, пока они не приведут Йоста. Я хочу взять у него интервью по убийствам Френча и Тэлбота. Я хочу поговорить с ним, прежде чем федералы заключат с ним какие-либо сделки ".
  
  "Я уже работаю над этим. У меня есть несколько влиятельных связей, а у шефа Тиббла их еще больше. Ты получишь свое интервью, Даллас ".
  
  Она не совсем доверяла себе, чтобы говорить, по крайней мере, разумно, поэтому только кивнула, затем подошла к окну. Там, внизу, были копы, готовые выполнить свою работу. Теперь им нечего было делать.
  
  "Я расскажу команде", - сказал Фини.
  
  "Нет. Это был мой приказ. Я скажу им ".
  
  "Фини", - сказала Уитни, когда Ева вышла из комнаты. "Я хочу, чтобы ты отправил лучшего человека, которого можешь выделить, на работу по заделыванию этой утечки. Кто-то из отдела коммуникаций с нашей стороны или со стороны судьи Бисли уведомил Джейкоби о запросе ордера. Я хочу знать, кто это ".
  
  "Я начну с этого". Он перевел взгляд на Рорка, вопросительно приподняв бровь. Рорк склонил голову.
  
  О да, подумал он, я был бы рад помочь EDD в устранении этой конкретной утечки.
  
  "Рорк". Если он и видел обмен, Уитни притворилась, что не видела. "Независимо от того, как обернулось это конкретное событие, полиция Нью-Йорка хотела бы выразить свою официальную признательность за вашу помощь и сотрудничество в этом расследовании".
  
  "Тогда тебе официально рады. Могу я спросить, как много вы знаете об этих двух агентах?"
  
  "Не так много, как я узнаю, очень скоро. Они понятия не имеют, даже возможного представления, кого они разозлили ".
  
  "Я помню, что ты можешь опуститься и испачкаться, когда ты раздражен, Джек".
  
  Уитни повернулась, чтобы одарить Рорка тонкой и свирепой улыбкой. "Это правда, и я так и сделаю. Но я говорил о Далласе. Она сдерет с них шкуру, и я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы предоставить ей для этого возможность ".
  
  Когда его коммуникатор подал сигнал, он вышел из комнаты, прежде чем вытащить его из кармана.
  
  "Это был ее ошейник". Фини расхаживал по комнате, петух с жесткой шерстью, защищающий свою любимую цыпочку. "Федералы знали это. Она оказалась в нескольких кварталах от Йоста в течение недели. Одна чертова неделя, и она на нем сверху. У них были годы, но они так и не сблизились. Держу пари, что это обжигает их губчатые федеральные задницы. Бьюсь об заклад, именно поэтому они провернули этот вонючий трюк ".
  
  "Несомненно. Фини, могли бы тебе пригодиться определенные секретные данные об агентах Стоу и Джейкоби, если бы они неожиданно попали в твои руки из анонимного источника?"
  
  Фини перестал расхаживать взад-вперед, чтобы окинуть Рорка оценивающим взглядом. "Может быть полезным. Конечно, неофициальный розыск федеральных агентов - дело рискованное. Федеральное преступление ".
  
  "Неужели? Как законопослушный гражданин, я рад знать, что к таким вопросам относятся серьезно ".
  
  Теперь он подошел к окну, посмотрел вниз. "Это тяжело для нее", - пробормотал Рорк. "Предстает перед своей командой, говоря им, по сути, что вся ее работа, вся их работа ничего им не дает. Этих копов только что отшвырнули в сторону и приказали отступить, чтобы федералы могли получить славу ".
  
  "Она никогда не носила значок славы".
  
  Рорк оглянулся через плечо. Это человек, который научил ее, подумал он. Тот, кто помог превратить ее в такого полицейского, каким она была. "Ты прав, конечно. Удовлетворение от осознания того, что ты выполнил свою работу, довел ее до конца и восстановил справедливость, какую только мог, для мертвых. Ты знаешь, как тяжело даются ей подобные убийства на сексуальной почве ".
  
  "Да". Фини посмотрел вниз на свои ботинки. "Да, думаю, я знаю это".
  
  "Прошлой ночью я разбудил ее от кошмара, вызванного этим. Порочный и жестокий кошмар ", - сказал он, когда Фини снова поднял голову. "И все же мы оба видели, как она стояла здесь этим утром, командуя собой и своей командой. Готов сделать то, что должно быть сделано. Ты понимаешь, чего это требует, и я пришел к. Есть одна вещь, которую эти два гребаных федерала никогда не поймут. Ее мужество".
  
  Он снова выглянул в окно, наблюдая, как она возвращается к дому. "Ее абсолютное и непоколебимое мужество. Мертвые для них ни черта не значат. Это имена и данные, статистика на дисках. Для нее это лица. Они люди. Нет, они никогда не поймут ее мужества и сердца, которые делают ее такой, какая она есть ".
  
  "Ты прав". Фини выдохнул. "Ты прав, и об этом стоит подумать. Есть кое-что еще, что можно сказать, и будет сказано, потому что я скажу это ей сам и всем остальным, кто будет слушать. Федералы могут привлечь его к ответственности, но именно она его уничтожила ".
  
  "Никто не приведет его сюда". С каменным лицом Уитни отступил в комнату. "Он ушел".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Фини взорвался. Это была злобная, дикая и изобретательная тирада, характерная для ирландцев по тону. Это была та блестящая и грустная тирада, которую Ева услышала, когда поднималась обратно по лестнице, прошла по коридору и вошла в комнату.
  
  И она знала, что они облажались.
  
  "Недостаточно того, что они ублюдки", - продолжил Фини. "Но они, блядь, тупые ублюдки с тупыми мозгами. Настигло его. Предупредил кровавого сукиного сына-убийцу с их жадными, жаждущими славы федеральными маневрами, так что теперь он стал кроликом, и ни у кого из нас нет ничего, что могло бы за это похвастаться ".
  
  "Мы не можем быть уверены, что он пронюхал о задержании", - начал Уитни, и Фини, забыв о ранге, испепелил своего командира одним яростным взглядом.
  
  "Волы. Это баллокс, Джек, и ты это знаешь. У них утечка информации, и, облажавшись с нашей операцией, они дали ей время раскрыться. Он был бы у нас сейчас, клянусь Христом, он был бы у нас сейчас, если бы они не размахивали своими государственными членами ".
  
  "Он ушел". Ева не чувствовала ярости. Как ни странно, зрелый характер Фини держал ее собственный в узде. Она просто чувствовала себя опустошенной.
  
  "Правительственный арест был пустым звуком". Какая бы горькая ярость ни клокотала внутри Уитни, она этого не показала. "Они двинулись дальше несколько минут назад. Его там не было ".
  
  "Они проверили камеры слежения? Уточните у швейцара или охранников здания, был ли он в резиденции?"
  
  "У меня нет подробностей. Говорят, подозреваемый скрылся. Операция по задержанию провалилась ".
  
  Она только кивнула. "Я хотел бы подтвердить лично, сэр".
  
  "Я бы тоже". Уитни вгляделась в свое лицо, затем в лицо Фини. "Давайте двигаться".
  
  
  
  ***
  
  Федералы не были особенно дружелюбны. В элегантном вестибюле и глянцевых коридорах целевого здания царила атмосфера уныния и обиды. Взгляды, брошенные в сторону местных значков, были полны и того, и другого.
  
  Ева представляла, что участвовала бы в нескольких соревнованиях по писанию, но ранг Уитни, его масса и холодный контроль расчистили путь.
  
  Зная, что Фини все еще кипит, она указала на Макнаба. "Посмотрим, сможешь ли ты использовать какое-нибудь мальчишеское обаяние, чтобы вытянуть кое-какую информацию из федеральных электронщиков. Они проверили или будут проверять диски безопасности. Я хочу знать, когда Йост покинул помещение, каким выходом он воспользовался и что у него было с собой ".
  
  "Ты получил это". Он побрел прочь, засунув руки в карманы своих брюк клубничного цвета.
  
  "Пибоди, посмотри, сможешь ли ты постучать в какие-нибудь двери, не потревожив федералов. Давайте посмотрим, что скажут его соседи. Если вам удастся откопать дроида обслуживания или охраны, тем лучше ".
  
  Ева вошла в лифт с Уитни и Фини и поднялась в тишине. Она хотела подумать. Время было выбрано удачно. У Йоста были надежные связи. Через ФБР? Через полицию Нью-Йорка? Вероятно, и то, и другое.
  
  Он двигался быстро, и он двигался хорошо. Но он не закончил в Нью-Йорке. Быстро и хорошо, но тогда недалеко. Отель? Возможно. Она была более склонна полагать, что у него или у его нынешнего работодателя была личная дыра, в которую он мог зарыться. Пока работа не была выполнена.
  
  С таким накалом страстей, как долго он будет ждать, чтобы выбрать следующую цель?
  
  Поскольку она была сосредоточена на Йосте и его схеме, она вышла из лифта впереди своего командира. И оказалась лицом к лицу с Джейкоби.
  
  Его глаза мгновенно вспыхнули, и он переступил с ноги на ногу, как боксер, готовящийся к следующему раунду.
  
  "Это операция ФБР".
  
  "Это," сказала Уитни, подходя к Еве прежде, чем она смогла заговорить, "провал ФБР крупных масштабов. Вы не хотите объяснить мне, агент, как вам и вашей команде удалось упустить подозреваемого, которого обнаружили мои офицеры?"
  
  Джейкоби точно знал, куда упадет топор. Он намеревался сделать все, что в его силах, чтобы переложить вину на шеи местных жителей и спасти свою собственную. "Эта операция, эта федеральная операция продолжается в течение значительного периода времени. Я не обязан объяснять - "
  
  "Это верно", - прервала Уитни. "Ты годами пытался уловить запах Йоста. Моему лейтенанту удалось поймать его за считанные дни. Вы не только воспользовались тщательным, успешным расследованием в моем доме, но и провалили его. Если вы не думаете, что вам придется объяснять это, агент Джейкоби, мне, моему шефу, моему лейтенанту и вашему собственному начальству, вы жестоко ошибаетесь. Теперь..."
  
  Он переместил свое тело, тонко сигнализируя Еве двигаться дальше. "Почему бы тебе не начать с меня?"
  
  Там было с полдюжины мужчин и женщин, слоняющихся вокруг, все еще в защитном снаряжении с инициалами их агентства, вышитыми на спине ярко-желтым. Ева прошла через них в пентхаус.
  
  Это уже разбирали чистильщики, другие агенты. Но этого было достаточно, чтобы дать ей то, чего она хотела. Шанс увидеть самой, как жил Йост.
  
  Богато, подумала она, с глубокими коврами и толстыми подушками. Стеклянная стена открывалась на город и могла похвастаться широкой каменной террасой, где искусно расставленные растения щедро росли из блестящих горшков.
  
  Со вкусом, отметила она, сочетая пастельные тона, которые успокаивали глаз, и тщательно расставленные картины в изящных золотых рамках. Мебель была деревянной и старой. Теперь она знала, как распознать тихую экстравагантность антиквариата.
  
  И он жил эффективно. Беспорядок в жилой зоне был минимальным, и она была уверена, что это результат работы уборщиков. Блеск под уже покрытой пылью.
  
  На низком столике с резными и изогнутыми ножками стояла композиция из свежих цветов из граненого хрусталя. На пьедестале стояла единственная обнаженная из белого мрамора, с длинными линиями и развевающимися волосами.
  
  Существовали центры развлечений и связи, встроенные в обшитые панелями шкафы и уже демонтируемые.
  
  Он бы здесь не работал, подумала она. Нет, не в его жизненном пространстве. Возможно, развлекался здесь, но не серьезной работой. Она все еще медленно поворачивалась по кругу, записывая комнату на свое мини-устройство.
  
  Она представила, что Рорк сможет создавать картины, возможно, скульптуры и мебель также.
  
  Занятый на месте происшествия отряд не обратил на нее внимания, когда она проходила мимо. Широкая арка привела ее в официальную столовую с многоярусной хрустальной люстрой и тяжелой, почему-то мужской мебелью.
  
  Здесь больше цветов, небольшое пятно цвета и формы в центре обеденного стола. Серебряные подсвечники с длинными белыми свечами.
  
  Кухня была сразу направо и отполирована до блеска. Она поджала губы, когда заглянула в холодильник размером с бак и обнаружила, что он полностью заполнен, как и автоповар. Оба предпочитали дорогую еду, с большим количеством красного мяса.
  
  В ящиках были кухонные принадлежности, аккуратно расставленные по щелям. Банки и бутылочки с маслами, специями и различными ингредиентами, необходимыми, если у кого-то вошло в привычку готовить.
  
  Интересно, подумала она и представила, как Йост, стоя над огромной плитой, что-то деликатно поджаривает. Слушал музыку, классическую музыку или оперу, когда работал. На ней был белоснежный фартук мясника, который она нашла висящим, отглаженным и нетронутым, в узком шкафу.
  
  Он готовил для себя, эффективный и самодостаточный человек. Или закажите один из его вариантов в автореф. Он накрывал на стол, выставляя в буфет причудливый фарфор, зажигал свечи и наслаждался своей одинокой трапезой.
  
  Человек с утонченными вкусами, которому нравилось убивать.
  
  Она пошла на попятный, переехала в комнату, которую он переделал в высокотехнологичный тренажерный зал. Стены были зеркальными, потолок высоким, пол из блестящего цельного дерева.
  
  Здесь была беговая дорожка с возможностями виртуальной реальности, персональный резервуар для воды, центр сопротивления, гравитационная скамья и ботинки, а также стена зеркал со зрителем для записи тренировки. Домашний тренажерный зал Рорка был лучше оборудован, подумала она, но то, что было здесь, было на высшем уровне.
  
  Йост поддерживал себя в форме, и ему нравилось наблюдать за тем, как он это делает.
  
  Она нашла его спальню следующей, и здесь он позволил себе расслабиться. Гладкие материалы, чувственные цвета, гелевая кровать размером с озеро, струящееся под балдахином из голубого атласа. Зеркальный полог, отметила она, другой зритель.
  
  Йосту нравилось наблюдать за тем, как он делает больше, чем просто тренируется.
  
  Мастер бани следовала схеме эффективного потворства своим желаниям, и там она нашла его орду мыла, лосьонов и масел из эксклюзивных отелей по всему миру и за его пределами. Путешествующий размер, размышляла она. Положи их в свою рабочую сумку, хорошо, Йост, чтобы ты мог прибраться после работы?
  
  Изнасилование и убийство были грязным делом. Но с этими удобными контейнерами с лучшими в мире средствами гигиены вы можете мгновенно стать свежей, как маргаритка.
  
  Контейнеры были расставлены в высоком шкафу в соответствии с назначением. Промежутки между ними сказали ей, что он забрал некоторых с собой.
  
  Не растрачивай, не желай.
  
  Встроенный шкаф, если комнату такого размера и сложности можно назвать шкафом, был просто гениален.
  
  Она предположила, что он ушел в некоторой спешке. И все же не было никакой неопрятности. Несколько ячеек во вращающемся шкафу были пусты, ряд каменных подставок для седых париков теперь облысели, но каждый дюйм был безжалостно упорядочен.
  
  Там было много дюймов.
  
  Леса костюмов от синего до серого и черного, парад рубашек в белых тонах или самых нежных пастельных тонах, развешанных в точном порядке на двухуровневых перекладинах.
  
  Больше повседневной одежды. Комбинезоны, одежда для тренировок, халаты для отдыха были тщательно расставлены по всей просторной комнате.
  
  Водопад галстуков, шарфов, поясов висел строго по линейке в их отдельных местах. Обувь, горы обуви, были выставлены в прозрачных коробках, которые были не только сложены, но и пронумерованы.
  
  Она насчитала шесть недостающих пар.
  
  Длинная и безупречно белая стойка располагалась между решетками гардероба и встроенными шкафами. Над ним раскинулось широкое тройное зеркало, окруженное причудливыми круглыми лампочками. Там было мягкое сиденье и место для коленей в шкафу внизу. В нем было две дюжины выдвижных ящиков. Она открыла их наугад и увидела улучшения, которые заставили бы сердце ее подруги Мэвис наполниться радостью.
  
  Она просматривала этикетки даже во время записи. Она знала об усовершенствованиях меньше, чем о картинах.
  
  Она вышла, по ковру, через арки, и нашла то, что искала. Центр активности, рабочее место Йоста, где Карен Стоу и двое других слабаков в настоящее время запускали диски на настольном компьютере Йоста.
  
  "Он спешил", - сказала Стоу, когда она стояла, уперев руки в бедра, глядя на прокручивающиеся данные. "Он не мог получить всего".
  
  "Он получил все, что хотел получить", - сказала Ева с порога, и голова Стоу дернулась, как будто она получила апперкот в челюсть. Ее рот сжался.
  
  "Дай мне знать, если что-нибудь щелкнет", - приказала она, затем двинулась к дверному проему, через. Она подала Еве сигнал "пойдем со мной". И было проигнорировано.
  
  "Он собрал свои вещи", - продолжила Ева, "уложил все, что считал наиболее необходимым, просмотрел свои диски с данными, свои файлы. Это не заняло бы много времени, если ты такой же анальный и организованный, как он. У него был бы блокнот, портативный компьютер, несколько хороших, удобных устройств для путешествий. Они бы тоже ушли с ним. В общем, я бы сказал, что он был за дверью через тридцать минут, на воле, после того, как его источник сообщил ему о вашей операции."
  
  "Я не хочу обсуждать это здесь".
  
  "Очень плохо. Моя команда сбила его, пока ваша бегала кругами. Ты бы не стоял так близко к нему, если бы не работа, которую моя команда вложила в это ".
  
  "Если бы ты сотрудничал -"
  
  "Как ты сделал?" Ева выстрелила в ответ. "Да, ты полон сотрудничества. Кому ты заплатил, чтобы получить информацию по моему ордеру? К каким услугам ты прибегал, чтобы тебя подставили под удар, чтобы ты мог все испортить? "
  
  "Федералы имеют приоритет".
  
  "Чушь собачья, Стоу. Правосудие имеет приоритет, и если бы я своевременно получил свой ордер, Сильвестр Йост был бы сейчас в клетке, вместо того чтобы открывать лавочку где-то еще ".
  
  Она знала это. Черт возьми, она знала это. "Ты не можешь быть в этом уверен".
  
  "Я могу быть уверен в одном, и ты тоже можешь: Он ушел. Ты облажался, и он ушел. Как тебе это понравится, когда мы будем стоять над следующим телом?"
  
  Стоу на мгновение закрыла глаза, сделала глубокий вдох. "Можем ли мы пойти куда-нибудь наедине и обсудить ... "
  
  "Нет".
  
  "Прекрасно". В порыве гнева Стоу закрыл дверь, чтобы агенты внутри были лишены сплетен. "Послушай, ты взвинчен, и у тебя есть на это право. Но я сделал свою работу. Джейкоби пришел ко мне с данными ордера, и он уже исполнил танец. У меня был шанс свергнуть Йоста, привлечь его к ответственности, и я им воспользовался. Ты бы сделал то же самое ".
  
  "Ты меня не знаешь, приятель. Я не играю в игры и не пытаюсь заработать очки на чужой работе. Ты хотел большого успеха, и тебе было все равно, как ты его получил. Теперь мы оба опустошены, и, скорее всего, кто-то еще умрет ".
  
  Ева сделала паузу, заметив, как глаза Стоу вздрогнули. "Да, ты многое понял в этом, не так ли? Как бы мне ни нравилось смотреть, как ты и твой партнер поджариваете задницы из-за этой пакости, это не компенсирует еще одного удара. Ничто не помогает".
  
  "Хорошо", - сказал Стоу, когда Ева отвернулась. Она потянулась, схватила Еву за руку. Ее голос был тихим, глаза несчастными. "Ты прав. Ты прав, прямо по линии."
  
  "Быть правым сейчас ни хрена не значит, не так ли? Держись от меня подальше, Стоу. Ты и этот придурок, с которым ты работаешь, держитесь подальше от меня, моей команды и моего расследования. В противном случае, ни у кого из вас не останется достаточно задниц, чтобы поджариваться, когда я закончу с вами ".
  
  Она вышла, направляясь к двери. Прежде чем она смогла пройти, Джейкоби встал перед ней. "У тебя был включен этот диктофон?" он потребовал.
  
  "Убирайся с моего пути".
  
  "Вы не уполномочены записывать эту сцену", - начал он и попытался схватить ее за отворот пиджака. Быстрая и злобная, как змея, она схватила его за запястье, надавливая большим пальцем на точку пульса и выкручивая.
  
  "Убери от меня свои руки. Если не сделаешь этого, я отломлю его от запястья и заставлю тебя съесть ".
  
  Боль разлилась по его руке, парализуя его. Но его другая рука сжалась в кулак, поднялась. "Вы нападаете и угрожаете федеральному офицеру".
  
  "Забавно, я думал, что нападаю и угрожаю федеральному мудаку. Ты хочешь выстрелить в меня, Джейкоби" - она приглашающе вздернула подбородок - "давай, прямо здесь, перед всеми твоими друзьями и партнерами. Давайте посмотрим, кто из нас выйдет на двух ногах ".
  
  "Лейтенант".
  
  "Сэр". Она признала Уитни, но не сводила глаз с Джейкоби. Его начали поливать.
  
  "Ваше присутствие требуется в Центральном управлении для завершения рассмотрения официальной жалобы на агентов Джейкоби и Стоу. Отпусти этого идиота, - мягко сказал он. "Он того не стоит".
  
  "Подтверждаю", - пробормотала Ева, затем отпустила запястье Джейкоби и отступила назад.
  
  Возможно, это было смущение, или, возможно, он был просто идиотом. Но он бросился на нее. Она не думала; она не колебалась. Наполовину развернувшись, она выбросила локоть вверх, попав ему прямо под подбородок. Она услышала, как щелкнули его зубы за мгновение до того, как он упал.
  
  У нее было мгновение, чтобы понадеяться, что он откусил кусок своего языка, прежде чем вскочил на ноги с ошеломленным взглядом. Она закончила поворот, расставила ноги. И предположил, что, вероятно, это было к лучшему, когда Уитни встала между ними.
  
  "Я выдвигаю обвинения". Кровь сочилась изо рта Джейкоби, когда он нащупывал свой коммуникатор.
  
  "Я бы не советовал этого, агент. Вы набросились на моего офицера, жестокое действие, когда она была повернута спиной. Она защищала себя. Это зафиксировано ". Со свирепой ухмылкой он похлопал свой магнитофон по лацкану. "Сделай этот звонок, и я предам тебя твоему собственному дисциплинарному комитету, прежде чем у тебя перестанет кровоточить язык. Ты не просто нападаешь на моего офицера, ты нападаешь на меня и на весь мой чертов отдел. Так что отвали, пока я не увидел, что то, что осталось от твоей карьеры, спускают в унитаз ".
  
  Он еще раз испытующе посмотрел в глаза Джейкоби, подал Еве знак уходить, затем последовал за ней.
  
  Пока они шли к лифту, Фини рассматривал свои ногти. "Надо было довести дело до конца коленом по яйцам".
  
  "У меня было бы, но у него ничего нет". Затем она протрезвела, выпрямилась. "Коммандер, я приношу извинения за - "
  
  "Не порти это". Он вошел в лифт, расправил плечи. "Я должен чаще выходить в поле. Я забыл, как это может быть весело. Я хочу, чтобы ваши наблюдения и анализ сцены были записаны на диск как можно скорее, лейтенант. Проверь вероятность того, что он все еще находится в городе или поблизости от него, и если она окажется положительной, проверь, где он может скрываться. Контакт - "
  
  Он замолчал, посмотрел ей в лицо. "Ты проявляешь восхитительную сдержанность, Даллас, не говоря мне, что знаешь, как выполнять свою работу".
  
  "Такая мысль никогда не приходила мне в голову, сэр". Поскольку настил Якоби поднял ей настроение, она изобразила улыбку. "Вряд ли".
  
  "Поскольку ты знаешь, я позволю тебе продолжать с этим". Он вышел из лифта. "Мне нужно сделать несколько звонков. Несколько ушей, которые нужно сжечь".
  
  "Он взбодрился", - пробормотал Фини, когда Уитни ушла от них.
  
  "Это он?"
  
  "Да. Вы не знали его, когда он работал на улицах. У Джека холодная кровь, так и есть. К концу смены полетят головы, а он даже не вспотеет ". Фини вытащил из кармана пакет с орехами. "Я заберу Макнаба. Ты передаешь это в Центральную?"
  
  "На данный момент". Она достала свой коммуникатор, намереваясь связаться с Пибоди, когда ее помощница вышла из лифта через широкий вестибюль. "Ты со мной".
  
  Ева подождала, пока они выйдут за двери и войдут в ее подразделение. "Сообщить?"
  
  "Держался особняком. Очень вежливый, хотя и отчужденный. Всегда безупречно одет. Всегда один. Я поговорил с дюжиной соседей и двумя охранниками, никто никогда не видел его ни с кем. Но у него был серверный дроид. Один из охранников сказал мне, что слабоумные унесли то, что от этого осталось. Он утверждал, что это выглядело как самоуничтожение ".
  
  "Прикрыл свою задницу там".
  
  "Женщина с пятнадцатого этажа, одна из тех светских матрон, сказала, что время от времени разговаривала с ним в вестибюле. и несколько раз на балете и в опере. Ты попал в этого. Она сказала, что у него были абонементы на оба сезона, место в ложе, право выступать. Он всегда действовал в одиночку ".
  
  "Мы направим на это несколько человек, но он не собирается рисковать сейчас, независимо от того, насколько сильно он увлекается этим делом. Он поймет, что мы раскрыли его прикрытие в этом здании, поговорили с соседями. Он обойдет свои обычные места обитания стороной, по крайней мере, на данный момент ".
  
  "Я несколько раз ходил в оперу с Чарльзом. Я пытался разобраться в этом, получить визуальное представление об этой коробке. Но это не щелкает. Я мог бы спросить его. Он часто уходит. Мог бы заметить."
  
  Ева барабанила пальцами по рулю, взвешивала, обдумывала и безжалостно подрезала Быстрое такси. "Рассказывай об этом ему, но не посвящай его. У нас и так уже слишком много пальчиков в этом пироге, и мы не добавляем еще одного гражданского ".
  
  "Кстати, о пироге", - сказала Пибоди и с тоской посмотрела в сторону угловой тележки-глайдера.
  
  "Еще даже не полдень. Ты не можешь быть голодным".
  
  "Тоже может. Держу пари, ты не завтракал. Пропуск самого необходимого приема пищи за день может сделать вас раздражительным и логичным и серьезно повлиять на ваше психическое и эмоциональное благополучие. Исследования - "
  
  "О Боже!" Ева свернула к обочине, подрезала еще одно такси, затем одарила Пибоди стальным взглядом. "У тебя есть шестьдесят секунд".
  
  "Смотри, как я зажигаю".
  
  Она выскочила из машины, как вспышка лазера, выхватывая свой значок, чтобы расчистить себе путь к шарику соевого картофеля фри, которого так жаждал ее желудок.
  
  Она заскочила обратно в машину, за считанные секунды до конца, и предложила Еве сияющую улыбку и вторую порцию картошки фри. Улыбка лишь слегка дрогнула, когда Ева взяла ложку и засунула ее между бедер.
  
  "Я не думал, что ты голоден".
  
  "Тогда зачем ты купил мне сенсацию?"
  
  "Просто чтобы быть милой", - сказала Пибоди с некоторым достоинством, поскольку ее надежды на две порции - в конце концов, она не чувствовала бы себя вправе позволить им пропасть даром - рухнули. "Я думаю, ты тоже этого хочешь".
  
  "Да, спасибо". Ева схватила тюбик Пепси, взяла немного картошки фри и снова влилась в поток машин. "Запись на моем ошейнике". Ева указала на это подбородком. "Загрузить на жесткий диск. В течение часа пришлите мне отчет о вашем стуке в дверь и свяжитесь с Чарльзом Монро ".
  
  Пибоди выдернула диктофон, положила его на свой собственный пиджак. "Да, сэр".
  
  "Ты знаешь о женских делах больше, чем я. Просмотрите запись, фрагмент из сделки Йоста с гримеркой. Расскажи мне вкратце об улучшениях. Если это выходит за ваши рамки, я собираюсь передать это Мэвис. Она знает все ".
  
  "Все, что выше прилавка со скидками, выходит за рамки моей компетенции с точки зрения улучшения. Хотя я мог бы узнать некоторые из брендов ".
  
  "Сделайте еще одну копию этого фрагмента. Я отмечу Мэвис ".
  
  
  
  ***
  
  Она доела картошку фри по дороге в свой офис, выбросила пустой контейнер, затем закрылась в своем кабинете. Ей оставалось сделать один шаг, прежде чем она погрузится в бумажную работу, и она хотела сделать это наедине.
  
  В качестве дополнительной меры предосторожности она использовала свою личную связь с ладонью.
  
  Рорк ответил после второго гудка. "Здравствуйте, лейтенант. Как все прошло?"
  
  "Это прошло. Я добрался до Джейкоби без официального обстрела, так что это уже кое-что ".
  
  "Я надеюсь, вы записали это. Я бы с удовольствием посмотрел ".
  
  "Har. На самом деле я это сделал, вот почему мне пришлось вырубить его, и вот почему я звоню. Я получил..." Она замолчала, когда ей удалось заглянуть за его лицо и узнать комнату.
  
  "Что ты там делаешь?" она потребовала. "Я же говорил тебе, что не хочу, чтобы к твоим незарегистрированным данным был доступ".
  
  "Кто сказал, что я получаю доступ к данным для тебя?"
  
  "Послушай -"
  
  "У меня действительно есть другие дела. У меня нет намерения передавать вам данные, к которым можно получить доступ иными, чем официальными и законными способами ".
  
  Он просто сначала пропустил бы это через Фини.
  
  "Кстати, вы получили ответную передачу из "Нью Савой". Подтверждение пребывания Йоста там. Я отправил соответствующие тебе. Итак, что еще я могу для тебя сделать?"
  
  Она изучала его прищуренными и подозрительными глазами. "Ты лжешь?"
  
  "О пребывании Йоста в Лондоне?"
  
  "Не будь умником. О том, что ты делаешь в той комнате прямо сейчас."
  
  "Если бы это было так, я бы просто усугубил это, снова солгав. Я полагаю, тебе просто придется довериться мне, не так ли?" Он улыбнулся ей. "Сейчас, как бы мне ни хотелось скоротать день, болтая с тобой, дорогая, у меня действительно есть работа. Чего ты хочешь?"
  
  "Хорошо". Она с шипением выдохнула. "Я записал место Йоста. Необычная штука. Тебе понравится большая часть этого. Я могу просмотреть это или попытаться по частям, но я подумал, что если вы взглянете, то сможете пометить это быстрее. Картины, скульптуры, антиквариат. Вы бы узнали, настоящие ли они, взглянув на диск?"
  
  "Я бы, скорее всего. Я не могу гарантировать, так как хорошие копии нужно проверять лично ".
  
  "Я не отношу его к типу парней, которые умеют хорошо копировать. Он тщеславен по этому поводу, как и кто-то другой, кого я знаю ".
  
  "Вы оскорбляете своего эксперта-консультанта, гражданское лицо".
  
  "Я должен окопаться там, где смогу. В любом случае, может быть, вы сможете сузить круг источников произведений искусства и джазовой мебели ".
  
  "Перестреляй это снова. Я посмотрю ".
  
  "Цени это".
  
  "Смотри, что ты делаешь. До свидания, лейтенант."
  
  Он отключился, откинулся назад и изучил данные на своем настенном экране.
  
  Джейкоби, специальный агент Джеймс.
  
  Дата и место рождения, семейные данные не представляли особого интереса. Но он отметил, что Джейкоби не особо преуспел в учебе. Он прошел через это, оставаясь почти мертвым середнячком, с небольшими пиками и впадинами. Его социальные навыки были глубочайшими долинами, его аналитические таланты - высочайшими вершинами.
  
  Он едва справлялся с минимальными требованиями к подготовке в ФБР, но преуспел в областях обучения владению оружием, электронике и тактике.
  
  Его закрытый профиль указывал на трудности с властью и коллегами, склонность игнорировать или обходить процедуры и ограниченную способность к командной работе.
  
  Он трижды привлекался к ответственности за неподчинение и столкнулся с внутренним расследованием по подозрению в подделке улик.
  
  Он был холост, гетеросексуален и, по-видимому, предпочитал компанию и услуги лицензированных компаньонов личным отношениям с женщиной.
  
  У него не было судимости, даже когда он был подростком, никаких сомнительных пороков. Это заставило Рорка покачать головой. Он не сомневался в досье ФБР. Обычно они были настолько тщательными и скрытными, насколько он мог быть самим собой. Человек без пороков был либо опасным человеком, либо смертельно утомительным.
  
  Он покупал свою одежду с вешалки, жил в маленькой, скромной квартире и не имел особых друзей.
  
  Неудивительно, размышлял Рорк, и, поскольку он зашел так далеко, включил свой компьютер, чтобы работать, просматривая файлы по делу Джейкоби.
  
  Пока он искал, он переключил экран на данные Карен Стоу.
  
  Она была сильнее в команде, подумал Рорк, и умнее. С отличием окончила Американский университет, где она дважды специализировалась в области уголовного правосудия и электроники. Ее завербовали сразу после колледжа, и она завершила обучение точно по графику, войдя в пятерку лучших в своем классе.
  
  Ее личностный профиль показал, что она целеустремленная, напряженная, со склонностью к переутомлению и личному и физическому риску. Она следовала правилам, но могла найти способы приспособить их к своим потребностям. Ее слабостью были трудности с объективностью. Она часто становилась слишком вовлеченной в дело, проецируя личности, а не закон.
  
  Она была, подумал Рорк, настолько похожа на Еву в этой области, что он был удивлен, что они двое до сих пор не подрались.
  
  Амбиции, мастерство и упорство неуклонно продвигали ее по служебной лестнице. И что интересно, отметил он, она просила и проводила кампанию за свое нынешнее назначение.
  
  На личном уровне у нее было четыре любовника, все в разное время, все мужчины. Первое было в средней школе. Второй, ее третий год в колледже. Она тщательно распределяла их, и только с одним отношением, в течение первого года обучения, длившимся более шести месяцев.
  
  У нее был тесный круг друзей, в свободное время она любила рисовать, и в ее досье не было никаких выговоров или предостережений.
  
  Он также провел поиск по ее делам, затем начал просматривать дела Джейкоби.
  
  Час спустя, прервавшись на кофе, он заметил, что индикатор входящих данных мигает. Лейтенант, подумал он, передал ее визуальный образ. Он почти отложил материалы дела Стоу, просто чтобы сменить темп, но как только он начал отдавать команду на сохранение и закрытие, что-то привлекло его внимание.
  
  Не одно из ее дел, а просьба о пересмотре, просьба, поданная почти за шесть месяцев до того, как ее назначили на расследование дела Йоста.
  
  Интересно, подумал он, зачем Специальному агенту Карен Стоу понадобилось читать и изучать подробности убийства в Париже? Йост был главным подозреваемым, но ничего не было доказано. Не установлен мотив изнасилования и удушения некоей Уинифред К. Гейтс, двадцати шести лет, работавшей составителем речей и специальным помощником американского посла в Париже. Именно метод, а не мотив или какие-либо связи с жертвой выдвинули имя Йоста на первое место в списке подозреваемых.
  
  "Может быть, тогда ты не смотрела на него так пристально", - пробормотал Рорк. "Но на жертву. Компьютер, поиск личных данных жертвы, Кейтс, Уинифред К."
  
  работает...
  
  Он потягивал кофе, слушал жужжание кофемашины.
  
  Гейтс, Уинифред Кэрол, женщина смешанной расы, РОДИЛАСЬ 5 февраля 2029 года, Саванна, Джорджия. Родители Марло Бэрронс и Джон Кейтс, разведены. Нет братьев и сестер. Изображение на экране. Требуется ли описание внешности?
  
  "Нет, двигайся дальше".
  
  Подтверждаю. Образование следующее. Начальное образование: программа домашнего обучения. Полная стипендия в средней школе Мосс-Райли, программа с отличием по языку и политологии. Полная стипендия в Университете Амикан -
  
  "Держись. Файлы с перекрестными ссылками, Гейтс и Стоу, образовательные данные. Все без исключения совпадения на экране ".
  
  Работает... Изменение целевой функции... Испытуемые Гейтс и Стоу посещали Американский университет в те же даты. Гейтс окончил университет с отличием, Стоу с отличием, тот же выпускной класс. занял первое и второе места соответственно.
  
  "Держись. Знал ее, не так ли?" Рорк пробормотал. "Это не просто случай. Это личное ".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Пибоди соскочила с глайда, завернула за угол в сторону своего отделения и столкнулась прямо с Макнабом.
  
  "Вот ты где". Он просиял ей, как мальчик, который только что нашел своего потерянного щенка после долгих, отчаянных поисков.
  
  "Нет, вот ты где. Я искал тебя. Я только что получил сообщение, что ФБР собирается провести пресс-конференцию. Они настаивают на том, чтобы Даллас присутствовал и попал в штопор ".
  
  "О, да, это произойдет. Ты тоже слышал историю о пасхальном кролике?" Рядом с ним была дверь. Макнаб, никогда не упускающий возможности, нажал на ручку.
  
  "Пока я не слышал, собирается ли Уитни бросить ее, но если он это сделает, я думаю, мы все должны быть там. То, что было на наших парнях сегодня днем, отложено ".
  
  Когда он подтолкнул ее в узкую пустую комнату технического обслуживания, он кивнул. "Просто отметьте меня и дайте мне знать, когда и где, если это произойдет. Тем временем..." Он уже прижал ее к стене, чтобы перекусить ей шею.
  
  "Боже, Макнаб". Но она не слишком сопротивлялась. "Возьми себя в руки".
  
  "Собираюсь". Одной рукой он нащупал вниз, защелкнул замок. Другой рукой он начал расстегивать пуговицы на ее форменной куртке. "Ммм, Женское тело, ты такая женственная. Что должен делать парень?"
  
  Его зубы прогрызали себе путь вниз ... по... О да. "Я думаю, ты делаешь это".
  
  Она расстегнула крючок на его брюках. В конце концов, если она не могла уделить несколько минут коллеге-офицеру, что она была за полицейский?
  
  Он был тверд как скала.
  
  "Как вы, ребята, разгуливаете с этой штукой, торчащей у вас между бедер?"
  
  "Практика". Ее запах, ощущения от нее сводили его с ума. Когда ее твердая, умелая рука обняла его, он решил, что он самый счастливый безумец на планете или за ее пределами. "Господи, Пибоди". Его рот нашел ее рот, почти проглотив ее. "Мне нужно-"
  
  Ее карманный телефон зазвонил, пронзительно и настойчиво.
  
  "Не отвечай на это". Он потянул ее за брюки, в ярости желая проникнуть в нее. "Не надо".
  
  "Должен". Она не могла дышать, и ее колени дрожали, но долг есть долг. "Просто... подожди". Она дернулась в сторону, втянула воздух, затем резко выдохнула. Ее щеки пылали, груди болели и были обнажены. У нее хватило ума заблокировать видео, когда она открыла передачу.
  
  "Пибоди".
  
  "Делия. Ты говоришь так официально и запыхавшись. Очень сексуально".
  
  "Чарльз". Она усилием воли прогнала туман, застилавший ее мозг, и не заметила, как Макнаб застыл с прищуренными глазами рядом с ней. "Спасибо, что перезвонил мне".
  
  "Одно из моих любимых занятий - возвращаться к тебе".
  
  Это заставило ее улыбнуться, немного глупо. Он всегда говорил самые приятные вещи. "Я знаю, что ты занят, но я подумал, что ты мог бы помочь мне с одной деталью в расследовании".
  
  "Никогда не бывает слишком занят для тебя. Что я могу сделать?"
  
  Разъяренный Макнаб повернулся и уставился на ряд чистящих и дезинфицирующих средств промышленного размера. Разве она не могла услышать змеиную нотку в его голосе? Разве она не знала, что если он и был занят, то только потому, что получал солидный гонорар после исполнения обнаженного танго с какой-нибудь богатой и скучающей светской цыпочкой?
  
  "Я пытаюсь подтвердить личность", - продолжила Пибоди. "Мужчина, смешанной расы, лет пятидесяти пяти. Опера-буфф. Он занимает место в передней ложе, справа от сцены, в Метрополитен".
  
  "Передняя ложа, сцена справа... Конечно, я знаю, кого ты имеешь в виду. Никогда не пропускает вступительное выступление, приходит один ".
  
  "Это он. Можете ли вы описать его?"
  
  "Помимо того, что ты уже сказал, он большой. Больше похоже на подкат мяча на арене, чем на фаната оперы. Чисто выбритый, голова и лицо. Дизайнерский черный галстук. Всегда идеально ухоженный. Не смешивается во время антракта. У меня был клиент, который однажды узнал его ".
  
  "Узнаешь его?"
  
  "Да. Она указала на него, упомянула, что он был предпринимателем, что могло означать что угодно ".
  
  "Она сказала тебе его имя?"
  
  "Вероятно. Дай мне секунду. Роли. Мартин К. Роли. Я почти уверен ".
  
  "Могу я узнать ее имя?"
  
  "Делия". Теперь в его голосе звучала боль. "Ты знаешь, как это неловко для меня".
  
  "Хорошо, как насчет этого. Не могли бы вы связаться с ней, небрежно спросить, откуда она знает этого человека? Этого могло бы быть достаточно ".
  
  "Это я могу сделать. Почему бы мне не поделиться с тобой за выпивкой любой информацией, которую я получу позже? У меня назначена встреча на десять часов, но остается много времени. Я мог бы встретиться с тобой в отеле "Палас", в баре "Роял", скажем, около восьми?"
  
  Королевский бар, подумала она. Это было так пышно и великолепно, и когда вы садились выпить, на красивых серебряных блюдах подавали оливки размером с голубиное яйцо.
  
  К тому же, вы никогда не знали, какая знаменитость может зайти на бокал шампанского.
  
  Она могла бы надеть свое синее платье с длинной юбкой, которая облегала бы ее бедра, или...
  
  "Мне бы действительно этого хотелось. Я просто не знаю, буду ли я работать или нет ".
  
  "Жизнь полицейского. Я скучаю по встрече с тобой ".
  
  "Неужели?" Наслаждение пронзило ее, и она снова улыбнулась. "Я тоже".
  
  "Почему бы нам не сделать это? Я оставлю ранний вечер открытым. Если у тебя найдется время выпить в любое время между шестью и девятью, мы встретимся. В противном случае, я перенесу встречу в другой раз и просто передам то, что узнаю ".
  
  "Отлично. Я дам тебе знать, как только смогу. Спасибо, Чарльз ".
  
  "Всегда с удовольствием. Позже, прекрасно".
  
  Она отстранилась, немного светясь. Она не часто слышала, чтобы к ней применяли термин "Красивая". "Это могло бы стать прорывом", - оживленно начала она и, положив свою 'ссылку в карман, начала застегивать лифчик и рубашку. "Если он сможет - "
  
  "За кого, черт возьми, ты меня принимаешь?"
  
  Она моргнула. Эта грубая и опасная нотка в голосе Макнаба была чем-то еще, что редко можно было услышать. И когда она сосредоточилась на его лице, она увидела, что его глаза блестели, острые, как осколки зеленого стекла. "А?"
  
  "За кого ты себя принимаешь?" он выкинул. "Ты позволил мне прикоснуться к тебе в одну минуту, и я был бы внутри тебя в другую. Затем ты флиртуешь по 'ссылке и назначаешь чертово свидание с чертовым LC ".
  
  Она чуть было снова не сказала "А?", потому что ее разум не совсем точно подбирал слова. Но тон, основной и отвратительный смысл их, прозвучал громко и ясно. "Я не флиртовал, ты идиот". Или вряд ли, подумала она, презирая быстрый, жестокий приступ вины. "Я проводил последующее расследование, как приказал мой лейтенант. И это не твое дело ".
  
  "Это не так?" Он схватил ее за плечи, снова прижал к стене. Но сейчас не было ничего сексуального, ничего игривого.
  
  Нервы натянуты так, что готовы танцевать от чувства вины. "Что с тобой такое? Отпусти, или я собью тебя с ног ". Обычно она была бы уверена, что смогла бы сделать именно это. Но это было не обычно, и ее живот затрепетал.
  
  "Что со мной? Ты хочешь знать, что со мной не так?" Ярость вырвалась из него. "Я сыт по горло тем, что ты скатываешься с моей кровати и скачешь дальше, чтобы скатиться в "Монро", вот что со мной не так".
  
  "Что?" Она вытаращила глаза. "Что?"
  
  "Ты думаешь, я собираюсь продолжать подыгрывать какому-то наемному мудаку, ты ошибаешься, Пибоди. Ты сильно ошибаешься".
  
  Ее цвет вспыхнул, затем поблек. Это было совсем не так. Ничего подобного, поскольку ее отношения с Чарльзом были чисто платоническими. Но будь она проклята, если скажет это сейчас.
  
  "Это глупо и ужасно говорить. Отвали от меня, сукин ты сын".
  
  Она толкнула его и была так же зла, как и встревожена, когда не сдвинула с места. "Да? Ну, это то, что я говорю. Что бы ты почувствовала, если бы я принял звонок от какой-нибудь юбки, в то время как мои руки все еще были на тебе? Как, черт возьми, ты это воспримешь?"
  
  Она не знала. Это никогда не приходило ей в голову. Поэтому она резко вернулась к гневу. Казалось, это была ее единственная защита. "Послушай, Макнаб, ты можешь говорить с кем угодно, включая юбки, в любое время, когда тебе чертовски захочется. И тебе лучше убраться подальше от моего горла из-за того, с кем я разговариваю и что я делаю. Мы работаем вместе, мы занимаемся сексом вместе, но мы не исключение, и у тебя нет права обижаться на меня за разговор с источником. И если я хочу танцевать голой на столе Чарльза, пока я это делаю, это не твое собачье дело ".
  
  Не то, чтобы у нее когда-либо было. Она никогда не была обнаженной с Чарльзом. Но это было не к делу.
  
  "Ты этого так хочешь?" Боль боролась, чтобы пробиться сквозь гнев. Он не мог этого допустить. Поэтому он кивнул и отступил назад. "Это прекрасно сочетается со мной".
  
  "Что ж, хорошо".
  
  "Да, здорово". Он дернул дверь, проклиная себя за то, что забыл отпереть ее и испортил свой выход. Он послал ей последний грозный взгляд и вышел, ловко закрыв за собой дверь.
  
  Она зарычала, поспешно застегнула форменную куртку, разгладила ее. Шмыгнул носом. Услышала себя. О нет, подумала она, расправляя плечи. Она не собиралась плакать в подсобке. И она, конечно, не собиралась тратить прекрасные слезы на такого идиота, как Йен Макнаб.
  
  
  
  ***
  
  Ева добавляла результаты своего вероятностного сканирования к своему обновленному отчету, когда в ее кабинет вошла Надин Ферст.
  
  Первое, что сделала Ева, это поклялась. Вторым было сохранить и сбросить данные на экран до того, как ловкий репортер сможет взглянуть на это через ее плечо.
  
  "Что?" - было приветствием Евы.
  
  "Я тоже рад тебя видеть. Хорошо выглядишь. Ну да, я бы с удовольствием выпил кофе ". Дома Надин подошла к автомату, запрограммированному на две чашки.
  
  Она была милой женщиной, с идеально уложенными темно-русыми волосами, которые подчеркивали ее несколько лисье личико. Ее костюм был маково-красного цвета и сшит так, чтобы подчеркнуть соблазнительную фигуру и действительно красивые ноги.
  
  Все это было частью требования к тому, чтобы быть одним из лучших репортеров в прямом эфире в городе. Вдобавок к этому, у Надин было еще несколько преимуществ. Острый и сообразительный мозг и чувствительный нос, который мог вынюхать историю, даже если она была погребена под двумя тоннами дерьма.
  
  "Занят здесь, Надин. Увидимся позже ".
  
  "Да, я так себе представляю". Невозмутимая, не оскорбленная, Надин поставила свежую чашку кофе на стол Евы и устроилась в скрипучем и неудобном кресле рядом с ней. "Примерно через час пресс-конференция с участием ФБР по поводу того неудачного ограбления в центре города".
  
  "Так почему ты не готовишься к этому?"
  
  "О". С кошачьей улыбкой Надин отхлебнула кофе. "Я есть. Я получаю известие о конференции, затем до меня доходит, что ты будешь участвовать. Даже когда я начинаю размышлять об этом, мне сообщают, что ты вышел. И ранее запланированная пресс-конференция с участием полиции Нью-Йорка теперь отменена. Итак... комментарии, лейтенант Даллас?"
  
  "Никаких". Она потратила двадцать минут, обсуждая с Уитни стратегию именно из-за этого. "Это была федеральная операция, не моя или моего департамента".
  
  "Но ты был там постфактум. Я тоже почувствовал это. Почему ты был там?"
  
  "Я был по соседству".
  
  "Давай, Даллас". Надин наклонилась вперед. "Есть только ты и я. Ни камеры, ни диктофона. Дай мне преимущество ".
  
  "Ты достаточно нервная сама по себе. Я увяз здесь по уши, Надин."
  
  "Да, погряз в убийствах. Два. Тот же метод, который указывает на одного убийцу. Если вы так поглощены ими и социальными обязательствами в связи с предстоящим аукционом Магды Лейн, почему вы вмешиваетесь в неудавшийся федеральный розыск?"
  
  "Я не тыкаю".
  
  "Это верно, Даллас, ты не понимаешь". Довольная, Надин снова откинулась на спинку стула. "Какая связь между вашими убийствами и операцией ФБР?"
  
  Теперь Ева улыбнулась, откинулась на спинку стула, отхлебнула кофе. "Почему бы вам не задать этот вопрос специальному агенту Джейкоби? Почему бы вам не спросить его и / или специального агента Стоу, почему они за счет налогоплательщиков ввели целую команду в частное здание, предварительно не убедившись, что их цель находится дома? И вы могли бы спросить, как они относятся к тому факту, что, втолкнув свои задницы из ФБР в это здание без предварительного определения цели, они теперь насторожили эту цель, которая остается на свободе ".
  
  "Так, так. Возможно, я не получаю ответов, но я получаю несколько очень приятных вопросов. Они издевались над тобой?"
  
  "Неофициально? Они подорвали мое расследование, перепрыгнули через мой арест, а затем все испортили ".
  
  "И все же они живут. Ты разочаровываешь меня".
  
  Ева просто показала зубы. "Я думаю, они будут истекать кровью после пресс-конференции. Сомневаюсь, что ты меня разочаруешь".
  
  "Ах, меня использовали. Я чувствую себя таким удовлетворенным ". Надин допила свой кофе, поигрывая пустой чашкой. "Поскольку я такой милый и готов к сотрудничеству, как насчет одолжения?"
  
  "Я дал тебе все, что ты собираешься получить".
  
  "По другой теме. На аукционе. Мой медиа-пропуск поможет мне попасть, но если я им воспользуюсь, мне не разрешат участвовать в торгах. Я действительно хочу принять участие в торгах. Даллас, я большой фанат. Как насчет того, чтобы найти мне дополнительный билет?"
  
  "И это все?" Ева пожала плечами. "Конечно, я должен быть в состоянии наложить руки на одного".
  
  Наклонив голову, с мольбой во взгляде, Надин медленно подняла два пальца.
  
  "Двое?"
  
  "Было бы веселее, если бы я мог привести с собой пару. Будь другом ".
  
  "Быть приятелем может быть настоящей занозой в заднице. Я посмотрю, что я могу сделать ".
  
  "Спасибо". Она вскочила. "Я должен отправиться в федеральное отделение на местах, застолбить свою территорию. Настройтесь и наблюдайте, как они истекают кровью ".
  
  "Я просто мог бы".
  
  "Привет, Пибоди". Отвлекшись, Надин помахала ей рукой, когда та выбежала.
  
  "Пибоди, возможно, я не смогу попасть на экран для пресс-конференции. Проследи, чтобы это было записано ".
  
  "Да, сэр. Тогда тебе не нужно будет присутствовать?"
  
  "Нет. Слабаки предоставлены сами себе ". Она вернула свой отчет на экран. "Я хочу провести брифинг с командой. Давайте сделаем это за тысячу шестьсот, если это устроит Фини и Макнаба. Закажите конференц-зал."
  
  Внутренне Пибоди поморщилась, но просто кивнула. "Да, сэр. Я говорил с Чарльзом Монро ".
  
  Хотя ее мысли были далеко, треск льда в голосе Пибоди заставил Еву оглянуться. "Проблема?"
  
  "Нет, сэр. Он отметил Йоста и подтверждает, что он постоянный посетитель оперы. Предпочитает премьеру нового спектакля. Клиент указал на Йоста Чарльзу и заявил, что он предприниматель по имени Роулз, Мартин К."
  
  "Это новый псевдоним. Хорошо. Я проверю это сейчас. Как зовут клиента?"
  
  "Чарльз не решался предоставить мне эту информацию. Он согласился связаться с клиенткой и спросить, откуда она знает роли. Если..." Она прочистила горло, потому что внутри него что-то горело. "Если эта информация не будет полной или удовлетворительной, я буду настаивать".
  
  "Пока это работает". Желудок Евы начал сжиматься и дрожать. В глазах ее помощника стояли слезы. Губы Пибоди дрожали. "Что ты делаешь?" она потребовала.
  
  "Ничего. Сэр."
  
  "Почему ты собираешься плакать? Ты знаешь, как я отношусь к слезам на работе ".
  
  "Я не плачу". И это ужаснуло ее, что она была на грани этого. "Я просто не очень хорошо себя чувствую, вот и все. Я хотел бы знать, сэр, могу ли я быть освобожден от брифинга в тысяча шестьсот."
  
  "Слишком много соевой картошки фри", - сказала Ева с облегчением. "Если ты болен, зайди в лазарет и попроси, чтобы тебя вылечили. Прими горизонтальное положение на тридцать." Она взглянула на свой наручный прибор, чтобы проверить время, и услышала тихий и приглушенный всхлип.
  
  Она вскинула голову. Облегчение исчезло, и пришло понимание. "Черт возьми. Черт возьми. Черт возьми. Ты прошел раунд с Макнабом, не так ли?"
  
  "Я была бы признательна, если бы вы не упоминали это имя в моем присутствии", - сказала Пибоди с напускным достоинством.
  
  "Я знал, что это должно было произойти. Знал это. Знала это." Она вскочила на ноги и пнула свой стол.
  
  "Он сказал, что я - "
  
  "Нет!" Ева вскинула руки, как будто защищаясь от приближающегося метеорита. "Нет, э-э-э, забудь об этом. Ты не сваливаешь это на меня. Я не хочу слышать об этом, не хочу знать об этом, не хочу думать об этом. Это полицейская контора! Полицейский участок, и ты - полицейский ". Она сказала это быстро и четко, испугавшись, когда слезы заблестели в темных глазах Пибоди.
  
  "Да, сэр".
  
  "О, чувак". Ева прижала ладони к бокам головы, чтобы ее мозг оставался на месте. "Хорошо, вот что я хочу, чтобы ты сделал. Иди в лазарет и прими что-нибудь. Ложись. Тогда возьми себя в руки и тащи свою задницу на брифинг. Я все устрою, а ты веди себя как полицейский. Ты оставляешь личные дела на послесменный период".
  
  "Да, сэр". Еще раз всхлипнув, Пибоди повернулась.
  
  "Офицер? Ты хочешь, чтобы он увидел тебя такой рыдающей?"
  
  Это остановило ее. Плечи Пибоди напряглись, распрямились. "Нет". Она провела рукой под носом. "Нет", - снова сказала она и вышла.
  
  "Разве это не было просто идеально?" Пробормотала Ева, затем села, чтобы выполнить работу своего помощника.
  
  
  
  ***
  
  В другой секции Полицейского управления коридоры были широкими, а полы безупречно чистыми. Кабинки были забиты лучшим оборудованием, которое мог выдержать бюджет, и укомплектованы полицейскими в шикарных костюмах или в повседневной одежде.
  
  Жужжание и гудки были постоянными, как музыка. Настенные экраны вспыхивали изображениями и данными в бесконечных барабанах.
  
  Там было три голокомнаты, предназначенные для симуляций и реконструкций. Они использовались для этих целей и, почти так же часто, для личных фантазий, романтических перерывов и дремоты.
  
  Отдел электронных детективов никогда не был тихим, всегда переполненным и окрашенным в стимулирующий мозг красный цвет.
  
  Когда Рорк вошел, он осмотрел комнату. Оборудование, отметил он взглядом эксперта, было достаточно хорошим и устареет в течение шести месяцев. Он узнал об этом, когда одна из его научно-исследовательских компаний только что закончила разработку нового прототипа лазерного компьютера, который должен был превзойти все, что в настоящее время есть на рынке.
  
  Он сделал для себя пометку, чтобы один из его директоров по маркетингу связался с отделом по приобретениям полиции Нью-Йорка. Он воображал, что мог бы сделать дом своей жены вдали от дома очень выгодной сделкой.
  
  Он заметил Макнаба в одном из этих прозрачных трехсторонних кубов и пробрался через их лес. Несколько электронных детективов ходили по комнате в наушниках, вызывая данные и вводя коды в ПК Palm, но Макнаб развалился за своим столом с задумчивым выражением в глазах.
  
  "Йен".
  
  Макнаб подпрыгнул, ударившись коленом о нижнюю часть своего стола. После обязательной клятвы он посмотрел на Рорка. "Привет. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я надеялся увидеть Фини на мгновение".
  
  "Конечно, он вернулся в свой офис. Вон там, - сказал он, указывая на отверстие в стене. "И направо. Его дверь обычно открыта ".
  
  "Прекрасно. Что-то не так?"
  
  Макнаб дернул своими костлявыми плечами. "Женщины".
  
  "Ах. Что еще можно сказать?"
  
  "Они того не стоят. Это можно сказать ".
  
  "Проблемы с Пибоди?"
  
  "Больше нет. Пришло время мне вернуться к распространению своих талантов. Сегодня вечером у меня свидание с рыжей девушкой с самой лучшей грудью, которую только можно купить за деньги, и любовью к черной коже ".
  
  "Я вижу". И поскольку он сделал это, очень хорошо, Рорк похлопал Макнаба по плечу. "Мне жаль".
  
  "Привет". Макнаб отмахнулся от этого и притворился, что его живот не набит свинцовыми гирями. "Я справлюсь. У рыжей есть сестра. Посмотрим, сможем ли мы сделать это трио ". Его "линк" запищал. "Есть работа".
  
  "Тогда я позволю тебе добраться до этого".
  
  Рорк миновал кабинки и "пэйсерс" и проскользнул в короткий коридор, который вел к кабинету Фини. Дверь действительно была открыта, и Фини сидел за своим столом, его волосы стояли дыбом, глаза затуманились, когда они просматривали данные, вспыхивающие, как молнии, на трех настенных экранах.
  
  Он поднял руку, когда уловил движение у двери, все еще следя за ней глазами. Затем он моргнул. "Сохраните, скомпилируйте и сопоставьте текущие данные с файлом AB-286. Придержите результаты до команды ".
  
  Теперь он откинулся назад, сосредоточившись на Рорке. "Не ожидал тебя увидеть".
  
  "Извините, что прерываю".
  
  "В любом случае, нужна минута, чтобы переварить".
  
  Рорк улыбнулся. "Ты или твое оборудование?"
  
  "Оба. Я провожу поиск и просматриваю информацию о вероятных работодателях Йоста по различным запросам. Может быть, мы найдем кого-то, кого можно разложить по полочкам, и сможем получить достаточно данных, чтобы снова залезть ему на спину ".
  
  Он потянулся к своей миске с орехами. "Тяжело смотреть, часы этого. Их снова нужно будет починить ".
  
  Рорк наклонил голову, чтобы он мог изучить оборудование Фини. "Это хороший отряд".
  
  "Мне потребовалось шесть недель, чтобы выудить у них бюджет для меня. Капитан EDD, и я должен умолять о высшем звании. Это прискорбно".
  
  "Твоя лучшая позиция через несколько месяцев станет жалким вторым местом".
  
  Фини фыркнул. "Я знаю о твоих 60 T и M, а также об обновлении до 75 000 TM. Не то чтобы я видел их где-либо, кроме вашего с Далласом домашнего офиса. Полагаю, тебе потребовалось так много времени, чтобы вывести их на рынок, что ты столкнулся с несколькими препятствиями ".
  
  "Я бы не назвал их загвоздками. Что бы вы подумали о устройстве отслеживания и мониторинга, работающем в системе на 100 000 устройств, обеспечивающем до пятисот одновременных функций."
  
  "Не существует системы в 100 000 человек. Не существует чипа или комбинации чипов, которые могли бы поддерживать такое количество функций, нет лазера, который мог бы достичь такой скорости ".
  
  Рорк просто улыбнулся. "Есть сейчас".
  
  Фини побледнел, прижал руку к сердцу. "Не играй со мной, парень. Подобные шутки могут довести мужчину до слез ".
  
  "Как ты смотришь на то, чтобы протестировать для меня один из прототипов? Доведи это до конца, скажи мне свое мнение?"
  
  "Моему первенцу столько же лет, сколько тебе самому, так что я не думаю, что он был бы тебе полезен. Чего ты хочешь?"
  
  "Ваш вес, когда дело доходит до заключения контракта с Roarke Industries на поставку электронного оборудования, включая эту новую модель, для NYPSD, а вслед за ними и для многих других департаментов полиции и безопасности по всей стране, для начала, насколько это возможно".
  
  "Я использую каждую унцию веса, которая есть во мне, если она сделает то, что ты говоришь. Когда я смогу получить ее?"
  
  "В течение недели. Я дам тебе знать ". Он направился к двери.
  
  "Ты за этим пришел?"
  
  "Это, и увидеть мою жену, прежде чем я уйду. У меня назначены кое-какие встречи ". Он обернулся, встретился взглядом с Фини. "Удачной охоты".
  
  Покачав головой и сладострастно вздохнув при мысли о системе в 100 000 тонн и М, Фини вернулся к своему подразделению.
  
  И увидел диск рядом с ним. Тот, размышлял он, поднимая его, которого там не было до прихода Рорка.
  
  Фини признал, что его глаза, возможно, устали, но они все еще были достаточно острыми. Будь он проклят, если видел, как мальчишка подложил диск.
  
  Ловкие, как они пришли.
  
  Он перевернул диск, затем со смешком загрузил его. Они бы просто увидели, что один ловкий ирландец потихоньку подсунул другому.
  
  
  
  ***
  
  В красивом трехэтажном особняке в таунхаусе Сильвестр Йост наслаждался захватывающей финальной арией из "Аиды", пока доедал легкий обед из вегетарианской пасты с эстрагоновым соусом, дополненный бокалом превосходного Fume Blanc.
  
  Он редко позволял себе вино за обедом, но чувствовал, что заслужил это. Он прошел мимо неуклюжей тактической группы ФБР по пути к своему зданию, улыбнулся им через тонированные стекла длинного черного лимузина за несколько минут, буквально за несколько минут до того, как они прибыли к его зданию.
  
  Его не волновали такие близкие контакты, но они добавляли некоторую стимуляцию к рутине.
  
  Тем не менее, он не был доволен. Вино помогло ему смягчиться.
  
  Он приказал сделать музыку тише на несколько нот, затем сделал свой звонок. И он, и получатель заблокировали видео, а голоса изменили электронным способом, как и договаривались.
  
  Даже полностью защищенные и закодированные устройства palm могут быть взломаны, если знать, с чего начать.
  
  "Я освоился", - сказал Йост.
  
  "Хорошо. Я надеюсь, у тебя есть все, что тебе нужно ".
  
  "На данный момент мне достаточно комфортно. Я многое потерял этим утром. Одно только произведение искусства стоило несколько миллионов, и мне придется заменить значительное количество гардероба и улучшений ".
  
  "Я осознаю это. Я верю, что мы сможем вернуть большую часть, если не все ваше имущество, при наличии времени. Если нет, я соглашусь возместить половину ваших убытков. Я не могу и не буду брать на себя всю ответственность ".
  
  Йост мог бы поспорить, но он считал себя честным человеком в бизнесе. Обнаружение и вытекающие из этого потери были частично его виной. Хотя ему еще предстояло определить, где и когда он допустил ошибки.
  
  "Согласен. Поскольку ваше сообщение этим утром было своевременным, и ваше убежище вполне удовлетворяет моим временным потребностям. Действую ли я по графику?"
  
  "Ты делаешь. Порази следующую цель завтра ".
  
  "Это твое решение". Йост потягивал свой кофе после обеда. "Однако на данный момент я чувствую себя обязанным сообщить вам, что намерен избавиться от лейтенанта Даллас в свое время и способом. Она причинила мне неудобства, и, кроме того, она подошла слишком близко ".
  
  "Я плачу тебе не за Даллас".
  
  "О нет, это бонус".
  
  "Я с самого начала говорил тебе, почему ее не выбрали для этого проекта. Ударь ее, и Рорк никогда не прекратит охоту. Просто занимай ее в противном случае, пока работа не будет завершена ".
  
  "Как я уже сказал, Даллас для меня. В мое время и на моем пути. Ты не заключаешь контракт ради нее, следовательно, ты не вовлечен и не имеешь права голоса в этом вопросе. Я выполню твой контракт".
  
  На столе, поверх безупречно белого белья, кулак Йоста сжался и начал колотить, мягко, ритмично. "Она у меня в долгу, и она заплатит. Подумай вот о чем: с ее смертью Рорк только больше отвлечется и значительно облегчит твою работу ".
  
  "Она не твоя цель".
  
  "Я знаю свою цель". Удары усиливались, пока он не взял себя в руки и не согнул свою большую руку. Нет, понял он с некоторым раздражением, он не был таким мягким, как ему казалось. Внутри него был ужасный гнев. И что-то, чего он не чувствовал так долго, что забыл его вкус.
  
  Страх.
  
  "Он будет уволен завтра, по графику. И не будет никаких причин для беспокойства о том, что Рорк охотится на кого-то из нас после того, как я разберусь с копом. Я намерен устранить его. За это ты заплатишь".
  
  "Если вам удастся удалить Рорка в сроки, согласованные в нашем приложении, вы получите свой гонорар. Когда это я когда-нибудь не выполнял контракт?"
  
  "Тогда, на твоем месте, я бы начал договариваться о переводе средств".
  
  Он резко прервал передачу, оттолкнулся от стола, прошелся по комнате. Когда он почувствовал, что ярость спадает, он заставил себя подняться наверх, в привлекательный офис, где он установил свои портативные устройства.
  
  Сидя, приказывая своему разуму очиститься, он поднял общедоступные данные о Еве. И некоторое время он сидел, изучая ее изображение и ее информацию.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Рорк не совсем добрался до офиса Евы. Он нашел ее дальше по коридору, перед одним из торговых автоматов. Она и машина, казалось, были в середине жестокого спора.
  
  "Я вложил надлежащие средства, ты, кровососущий, жадный до денег сукин сын". Ева подчеркнула это, ударив кулаком туда, где должно было находиться сердце машины, если бы оно у нее было.
  
  Любая попытка вандализма, порчи или повреждения этого устройства является уголовным преступлением.
  
  Машина заговорила чопорным, певучим голосом, Рорк был уверен, что у его жены подскочило кровяное давление.
  
  Это подразделение оснащено сканеглазом и записало номер вашего значка Даллас, лейтенант Ева. Пожалуйста, укажите надлежащий кредит в виде монеты или кредитного кода на ваш выбор и воздержитесь от попыток вандализма, порчи или повреждения этого устройства.
  
  "Хорошо, я прекращу попытки вандализма, порчи или нанесения ущерба тебе, электронный уличный вор. Я просто сделаю это ".
  
  Она отвела назад правую ногу, которая, как было известно Рорку, могла нанести парализующий удар из положения стоя. Но прежде чем она смогла довести дело до конца, он подошел и толкнул ее локтем, выводя из равновесия.
  
  "Пожалуйста, позвольте мне, лейтенант".
  
  "Не вкладывай больше кредитов в этого вороватого ублюдка", - начала она, затем зашипела, когда Рорк сделал именно это.
  
  "Шоколадный батончик, я полагаю. Ты хоть раз пообедал?"
  
  "Да, да, да. Ты знаешь, что воровство будет продолжаться, если такие люди, как ты, будут этому потворствовать ".
  
  "Ева, дорогая, это машина. Оно не думает".
  
  "Когда-нибудь слышал об искусственном интеллекте, эйс?"
  
  "Не в торговом автомате, который раздает шоколадные батончики".
  
  Он сделал выбор за нее.
  
  Вы выбрали батончик Royal Chocolate Dream весом восемь унций. В этом продукте содержится шестьдесят восемь калорий и две десятых грамма жира. В его состав входят соя и соевые побочные продукты, немолочный заменитель молока, химическая подсластительница, торговая марка Sweet-T, и фирменный заменитель шоколада Choc-O-Like.
  
  "Звучит просто аппетитно", - сказал Рорк и забрал батончик.
  
  Этот продукт не имеет известной питательной ценности и может вызывать раздражительность или бессонницу у некоторых людей. Пожалуйста, наслаждайтесь вашим выбором и вашим днем.
  
  "Up yours" было предложением Евы, когда она срывала обертку. "Они снова украли мои конфеты. Я наклеил это на заднюю часть моей автокефалии. Два батончика настоящего напитка, а не этой хемимикс-крэполы. Они отметили это. Рано или поздно я собираюсь поймать их и содрать кожу с их лица. Медленно."
  
  Тем не менее, первый кусочек взбодрил ее. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Обожаю тебя. Безусловно". Не в силах ничего с собой поделать, он взял ее лицо в ладони и крепко поцеловал. "Боже мой, что я вообще делал до того, как ты был там?"
  
  "Боже, прекрати это". Даже когда трепет пронзил ее, она осмотрела коридор в поисках подслушивающих и подглядывающих томов. Она бы неделю издевалась, если бы кто-нибудь их заметил. "Мой офис".
  
  "С радостью".
  
  Он пошел с ней, вошел в дверь сразу за ней, затем дернул ее назад, чтобы предаться более глубокому и продолжительному поцелую.
  
  "Я на службе". Она прошептала это ему в губы, когда ее мозг начал угасать.
  
  "Я знаю. Минуточку." Однажды, подумал он, он мог бы действительно привыкнуть к тому, что любовь к ней, потребность в ней могут вскочить и схватить его за горло. Но в то же время, он просто наслаждался поездкой.
  
  "Хорошо". Он отстранился, провел руками от ее плеч к запястьям. "Это должно удержать меня".
  
  "Ты снесешь мне макушку". Она тряхнула головой, проясняя ситуацию. "Бах. Намного лучше, чем поддельный шоколад ".
  
  "Дорогая Ева, я тронут".
  
  "Да, и это было весело, но у меня скоро брифинг. Почему ты здесь?"
  
  "Я хотел купить тебе шоколадный батончик. Кстати, ты знал, что Пибоди и Макнаб поссорились?"
  
  "Я ненавижу это слово. У них что-то было, как я и говорил тебе, что так и будет, и это твоя вина, что ты дал совет Макнабу. Я отослал Пибоди принять пустышку или что-то в этом роде и прилечь ".
  
  "Ты говорил с ней об этом?"
  
  "Нет. Нет, я этого не делал и не собираюсь ".
  
  "Ева".
  
  То, как он это сказал, с легким оттенком осуждения, вернуло ее к жизни. "Мы здесь работаем. Ты знаешь убийства и хаос, закон и порядок, такие мелочи. Что я должен делать, когда она приходит сюда, хандря, со слезами на глазах?"
  
  "Послушай", - просто сказал он и выпустил ветер из ее парусов.
  
  "О, чувак".
  
  "В любом случае", - продолжил он, забавляясь. "Я зашел, чтобы сообщить вам, что у меня назначена встреча за ужином с Магдой и ее людьми. Она хотела, чтобы ты пришел, но я объяснил, что у тебя занято. Я не должен был опаздывать ".
  
  Она подавила легкий вздох. "Если ты дашь мне знать, где встреча и когда, я постараюсь заскочить, если освобожусь".
  
  "Я не ожидаю, что ты втиснешь это в себя".
  
  "Я знаю. Думаю, именно поэтому я попытаюсь заскочить ".
  
  "Вершина Нью-Йорка, половина девятого. Спасибо тебе ".
  
  "Если я не буду там к девяти пятнадцати, я не собираюсь этого делать".
  
  "Это прекрасно. Есть ли какой-либо прогресс, о котором я должен знать в качестве консультанта?"
  
  "Немного, но ты можешь присутствовать на брифинге".
  
  "Я не могу. Я скоро должен быть в Мидтауне. Ты можешь провести со мной частный брифинг сегодня вечером ". Он поднял ее руку, поцеловал костяшки пальцев, которые она поранила, ударившись о торговый автомат. "Постарайся прожить остаток дня без драк с другим неодушевленным предметом".
  
  "Ха-ха", - сказала она, когда он вышел.
  
  Затем, потому что она могла, она подошла к двери и смотрела, как он уходит. У мужчины отличная задница, подумала она, откусывая от своего шоколадного батончика. Действительно отличная задница.
  
  Она взяла себя в руки, собрала файлы и диски, необходимые для брифинга, и направилась в зарезервированный конференц-зал, чтобы подготовиться.
  
  Она едва начала, когда вошла Пибоди. "Я сделаю это, лейтенант".
  
  Ева с облегчением отметила, что ее глаза были сухими, голос ровным, а спина прямой.
  
  Ева открыла рот, почти спросив Пибоди, чувствует ли она себя лучше, прежде чем осознала опасность этого. Подобно зыбучим пескам, такого рода комментарии или вопросы засосут вас прямо в грязь диалога о предмете, который вы предпочитаете притворяться, что его вообще не существовало.
  
  Поэтому она стояла в стороне и твердо держала рот на замке, пока Пибоди загружала диски и раскладывала печатные копии обновлений на стульях.
  
  "У меня также есть запись пресс-конференции, лейтенант. Ты хочешь, чтобы я его загрузил?"
  
  "Нет, это пойдет домой со мной, для моего личного удовольствия от просмотра. Ты уловил это?"
  
  "Да, они танцевали и уворачивались, затем Надин подколола их вопросом об оперативной процедуре. Типа, да, ты прошелся по зданию, не убедившись, что цель на месте? Итак, Джейкоби жонглировала этим, пытаясь выдать "Мы не можем комментировать оперативную процедуру" и бла-бла-бла, затем она снова прижала их тем фактом, что цель, известный профессиональный убийца, ускользнул у них из рук и сейчас на свободе даже после проведения сложной и дорогостоящей операции, и почему он думал, что это произошло?"
  
  "Старая добрая Надин".
  
  "Да, она тоже спросила об этом очень вежливо, с сочувствующим выражением лица и все такое. Прежде чем он смог прийти в себя, другие репортеры подняли молоток. Они прорвались насквозь, и все вращение в известной вселенной не могло вернуть их к ритму. Они созвали конференцию на десять минут раньше запланированного ".
  
  "СМИ, один. Слабости, ноль."
  
  "Минус. Я думаю, несправедливо обвинять все Бюро в идиотизме двух агентов ".
  
  "Может быть, и нет, но прямо сейчас у меня это работает".
  
  Она оглянулась, когда ворвался Фини. Он обнажал зубы в том, что могло быть ухмылкой, и размахивал диском. "Здесь есть кое-какие данные". Он почти спел это. "Primo data. Давайте посмотрим, как Слабаки снова попытаются вытеснить нас с нашей собственной территории. Теперь у нас есть рука. Специальный агент Стоу знал одну из жертв. Лично."
  
  "Как?"
  
  "Вместе учились в колледже, посещали одни и те же занятия, состояли в одних и тех же клубах. И жили вместе в течение трех месяцев, прежде чем жертва уехала за границу ".
  
  "Они были приятелями? Как я мог пропустить это в профилях?"
  
  "Потому что Стоу не упомянула об этой связи в своих профилях. Она похоронила это ".
  
  Ева почувствовала приятное тепло нового оружия в своей руке, затем остановилась, отступила назад, посмотрела на диск, который Фини был занят загрузкой. "Откуда у тебя данные?"
  
  Он знал, что она спросит, и это было одной из причин, по которой он скопировал диск на один из своих тайников. "Анонимный источник".
  
  Ее глаза сузились. Рорк. "У вас внезапно появился проныра, который может получить доступ к файлам ФБР и личным данным его агентов?"
  
  "Похоже на то", - весело сказал он. "Для меня это загадка. Диск только что появился на моем столе. Ничто не мешает нам использовать данные, полученные из анонимного источника. Насколько я знаю, это исходило от крота в ФБР ".
  
  Она могла бы поспорить, она могла бы надавить. Но факт был в том, что даже если бы он знал, что данные поступили от Рорка, Фини никогда бы этого не признал. "Давайте посмотрим. Ты опоздал", - сказала она, когда вошел Макнаб.
  
  "Извините, лейтенант, неизбежно задержан". Он неторопливо подошел, сел на стул и дал понять всем в комнате, что он даже не смотрел на Пибоди.
  
  Она также ясно дала понять, что даже не смотрела на него.
  
  В результате температура в комнате резко упала, воздух стал морозным, а Ева и Фини обменялись страдальческими взглядами.
  
  "У вас есть печатная копия моего обновленного отчета. У нас есть новый псевдоним, который можно повесить на Сильвестра Йоста ". Она указала на доску, где были размещены различные изображения и имена Йоста, рядом с его известными жертвами, местом каждого убийства и вещественными доказательствами, найденными на месте происшествия.
  
  "Я сбежала", - продолжила она. "Компьютер, данные о ролях, Мартин К., на экране. Вы заметите, что он тщательно разрабатывал это альтер эго. У него есть полное удостоверение личности, кредитная линия, место жительства, но адрес поддельный. Он регистрировал налоги под этим именем, вел медицинскую карту, носил паспорт. У нас есть некоторые из этих действий под другими псевдонимами, но ни один из тех, кого мы проверили на сегодняшний день, не поддерживает и не использует все эти действия. Это, по моему предположению, его удостоверение личности на пенсии, которое он поддерживает в чистоте и норме, чтобы оно не вызывало подозрений у CompuGuard или любого другого агентства безопасности ".
  
  "Если он опытный хакер, он мог кое-где подогнать данные под себя", - вставил Макнаб.
  
  "Согласен. Он не знает, что мы заключили этот брак. Это идентичность, на которой мы фокусируемся, и мы следим за тем, чтобы не поднимать флаги. Все поиски и сканирование этого человека будут третьего уровня. Он будет владеть собственностью под этим именем. Найди это".
  
  "Я начну поиски сразу после брифинга", - сказал Макнаб. "Я пробовал выборочное сканирование известных жертв, выясняя вероятность того, кто мог заразиться этими убийствами. У меня есть пара возможных вариантов, но пока ничего достаточно серьезного, чтобы двигаться дальше ".
  
  "Вычеркнув страницу из книги, которую проигнорировали наши приятели из ФБР, мы не двинемся с места, пока не узнаем. У такого опытного и эффективного человека, как этот, есть надежный резервный идентификатор. Мы пугаем его, он может отказаться от ролей и надеть что-нибудь, на что у нас нет ярлыка. Давайте поддержим его уверенность. Теперь большой сюрприз для капитана Фини."
  
  Она сделала жест и перевернула брифинг. Фини потер руки, поднялся на ноги и пробежался по данным, которые передал ему Рорк.
  
  Макнаб чуть не подпрыгнул на своем месте. "Это горячая штучка".
  
  Теперь Пибоди бросила на Макнаба испепеляющий взгляд. "Как будто ты знаешь, что такое сексуальность".
  
  Он был так рад, что она первой сломалась, что оскорбление едва уловил. "Я родился горячим. Как ты попал в файлы?"
  
  Фини посмотрел вниз на свой курносый нос. "Доступ к официальным данным или попытка доступа являются незаконными. Эти данные были предоставлены мне анонимным источником. Поскольку это глубоко проникло в конфиденциальные данные без отправки флагов, я должен предположить, что источник федеральный ".
  
  "И свиньи летают", - сказала Ева себе под нос. "Как бы информация ни попала в наши руки, она у нас есть. Это инструмент. Не молоток, - сказала она, вглядываясь в лица и наблюдая, как формируется разочарование. "Монтировка. Фини, я бы хотел организовать личную встречу со Стоу - воспользуйся этим. Ее послужной список безупречен, и если эти данные, доказывающие, что она лгала и / или фальсифицировала свои официальные документы, попадут к дронам Бюро, на ней будет большая уродливая отметина вместе с выговором. Ее отстранили бы от этого расследования и, вероятно, назначили, по крайней мере временно, в какое-нибудь местное отделение в Заднице. Она не хочет этого. Я говорю, что она не хочет этого настолько сильно, чтобы поменяться ".
  
  "Пока ты сжимаешь до боли, мне этого хватит. Вы заметите, что наш дорогой друг Специальный агент Джейкоби, хотя и не совсем безмозглый, не идет в старосты класса. Его профиль показывает средний интеллект, компенсируемый высокомерием, амбициями и неприязнью к власти. Ты все это складываешь, выкладываешь, и у тебя получается опасная личность. Если кто-то и собирается все испортить, то это будет он. Я был бы не прочь попросить Миру взглянуть на него, показать нам ее снимок ".
  
  "Данные пришли к тебе", - сказала ему Ева. "Твой зов. Теперь возникает вероятность ". Она приказала им появиться на экране. "Вы можете видеть, у нас есть девяносто восемь целых восемь десятых процента, что он попытается завершить работу. У него есть репутация; он не захочет, чтобы она была испорчена. Он отправится к следующей цели и постарается придерживаться графика. Первые два были близки друг к другу. Я полагаю, что третья попытка будет в течение следующих двадцати четырех. Вероятность, опять же, достигает девяноста трех целых шести десятых того, что объект находится в городе или в пределах легкой транспортной доступности. Но это уточняется предположением, что его цель также находится в городе или его окрестностях. Мы никак не можем быть уверены в этом единственном факте, и из-за этого мы никак не можем начать защищать того, кого он намеревается ударить следующим ".
  
  Она снова посмотрела на экран. "Итак, мы работаем над этим. И мы ждем этого".
  
  Она закрыла брифинг, подробно описав задания, назначив утренний брифинг на восемь. "У нас есть час до конца смены. Если к тому времени ничего не всплывет, мы отложим это на ночь. Поспи немного, и мы начнем действовать завтра ".
  
  "Мне подходит, но, возможно, мне придется отказаться от сна. У меня свидание ". Макнаб ждал на брифинге только возможности сказать это. И он сопротивлялся, усилием воли, оглядываясь вокруг в ожидании реакции Пибоди.
  
  Но Ева видела это. Толчок шока, первоначальная боль, которая переросла в ярость, а затем превратилась в отстранение. Ледяной, подумала она, если бы ты не знал ее достаточно хорошо, чтобы увидеть рану сквозь щит.
  
  Черт возьми.
  
  "Я уверена, что мы все взволнованы за тебя, Макнаб", - холодно сказала Ева. "Восемьсот, это конференц-зал. Уволен". Она не сводила с него глаз, пока говорила, испытывая неприятное удовольствие, видя, как он немного съежился.
  
  Затем он встал и с важным видом вышел за дверь. Фини закатил глаза и последовал за ним. Последовал достаточно близко, чтобы ловко ударить своего детектива сбоку по голове ладонью.
  
  "Ой! Что за черт?"
  
  "Ты знаешь, какого черта".
  
  "О, прекрасно. Великолепно. Она может потрахаться с каким-нибудь подонком, занимающимся сексом по найму, и никто ничего не скажет. У меня свидание, и я становлюсь слепой ".
  
  Поскольку он распознал страдание, когда оно смотрело ему в лицо, Фини нахмурился и ткнул пальцем в тощую грудь Макнаба. "Я говорю не об этом".
  
  "Я тоже". Макнаб ссутулил плечи и ушел в угрюмом настроении.
  
  "Пибоди". Ева вмешалась, прежде чем ее помощник успел заговорить. "Выгрузите и запишите все диски, забронируйте этот зал на запланированное время".
  
  "Да, сэр". Ей пришлось сглотнуть, ненавидя тот факт, что простое действие было слышимым и болезненным.
  
  "Свяжись с Монро, узнай, есть ли у него еще какая-нибудь информация о ролях. Тогда оставайся на своем рабочем месте, пока я не свяжусь с тобой ".
  
  "Да, сэр".
  
  Ева подождала, пока Пибоди закончит собирать то, что ей было нужно, и выйдет из комнаты, как дроид. "Это действительно будет отстой", - решила она. "Просто послушай, - говорит он. Он много знает об этом".
  
  Делая все возможное, чтобы выбросить Пибоди из головы, Ева села и позвонила в федеральное здание.
  
  "Стоу".
  
  "Даллас. Мне нужна встреча. Только ты и я. Сегодня ночью".
  
  "Я занят, и у меня нет интереса встречаться с тобой сегодня вечером или в любое другое время. Ты думаешь, я идиот? Ты думаешь, я не смог выяснить, кто кормил того репортера?"
  
  "Она прекрасно ест сама по себе". Ева немного подождала. "Уинифред К. Гейтс" - это все, что она сказала, и увидела, как Стоу побледнела.
  
  "Что насчет нее?" она вернулась с восхитительным самообладанием. "Она одна из вероятных кандидатур Йоста".
  
  "Сегодня вечером, Стоу, если ты не хочешь, чтобы я вдавался в подробности по ссылке".
  
  "Я не смогу уйти до семи".
  
  "Девятнадцать тридцать часов, Синяя белка. Я уверен, что умный федеральный агент сможет найти адрес ".
  
  Стоу понизила голос, придвинулась ближе к экрану. "Только ты?"
  
  "Это верно. На данный момент. В семь тридцать, агент Стоу. Не заставляй меня ждать ".
  
  Она отключила передачу, проверила свое наручное устройство и сделала все возможное, чтобы определить время. Чувствуя себя немного менее встревоженной, чем могла бы, столкнувшись с командой химиков, вооруженных лазерными скальпелями, она спустилась в дежурную часть, заскочила в свой кабинет за курткой, затем вышла в кабинку Пибоди.
  
  "Ты помечаешь Чарльза?"
  
  "Да, сэр. Его клиент познакомился с человеком, выдававшим себя за Роулза, на аукционе Sotheby's прошлой зимой. Он превзошел ее цену за картину. Шедевральный пейзаж, примерно 2021 год. Она считает, что это ушло за два миллиона четыре."
  
  "Сотбис. Уже больше пяти. Они были бы закрыты. Хорошо, ты со мной ". Она начала, подождала, пока Пибоди пойдет в ногу. "У нее были впечатления?"
  
  "Чарльз сказала, что она нашла Роли безупречно воспитанными, знающими искусство и элегантно отчужденными. Она призналась, что пыталась добиться приглашения посмотреть картину, как только он выставит свою, но он даже не откусил кусочек. Чарльз говорит, что она потрясающая, настоящая красотка, ей за тридцать, и она стремительно разбогатела. Поскольку большинство мужчин ухватились бы за такой шанс, она решила, что ему нравятся мужчины. Но когда она попробовала поболтать - ну, вы знаете, кого они могли знать, какой клуб он посещал и все такое - он уклонился и ускользнул от нее ".
  
  "Если она такая милая, зачем ей нужно нанимать LC?"
  
  "Я думаю, потому что Чарльз - младенец, и нет никакой опасности завязок. Он сделает все, что она захочет, в назначенное время ". Пибоди вздохнула, когда они вышли в гараж. "Люди нанимают LCS или общаются с ними по многим причинам. Это не всегда связано с сексом ".
  
  "Хорошо, хорошо. Посмотрим, что мы сможем откопать завтра на аукционе Сотбис". Она подумала, что это могло бы послужить поводом для разговора с Рорком.
  
  "Да, сэр. Куда мы теперь идем?"
  
  "Решать тебе". Ева открыла дверцу своей машины, постояла, глядя на Пибоди поверх крыши. "Хочешь пойти напиться?"
  
  "Сэр?"
  
  "Не так давно у меня была большая размолвка с Рорком. Это был мой выбор. Это довольно хорошее временное лекарство ".
  
  Глаза Пибоди наполнились не только слезами, но и благодарностью. "Я бы предпочел мороженое".
  
  "Да, в большинстве случаев, если бы был выбор, я бы тоже так поступил. Пойдем, купим мороженого".
  
  
  
  ***
  
  Ева уставилась на горячую помадку supreme на блюде перед ней со смесью жадности и тошноты. Она, без сомнения, съела бы все это. Она, без сомнения, была бы больна после.
  
  То, что тебе пришлось сделать для друга.
  
  Она принялась за первую ложку. "Ладно, выкладывай".
  
  "Сэр?"
  
  "Давайте послушаем, что произошло".
  
  Пибоди уставилась на него, теперь более ослепленная заявлением Евы, чем собственным сюрпризом в виде лодки-банана. "Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе об этом?"
  
  "Нет, я не хочу, чтобы ты рассказывал мне об этом. Я прошу тебя рассказать мне об этом, потому что именно так должна работать эта дружба. Я слышал. Итак." Она одной рукой потянулась за мороженым, другой махнула рукой, давая добро.
  
  "Это так мило с твоей стороны". У Пибоди снова помутилось в глазах, и она успокоила себя взбитыми сливками без молока. "Мы были в одном из подсобных помещений, вроде как дурачились, и - "
  
  С набитым ртом Ева подняла руку, сглотнула. "Простите, вы и детектив Макнаб занимались какой-то сексуальной деятельностью на территории департамента во время дежурства?"
  
  Пибоди подняла руку. "Я не собираюсь говорить вам, собираетесь ли вы начать ссылаться на правила. В любом случае, мы еще не добрались до собственно сексуальной части. Мы дурачились ".
  
  "О, тогда ладно. Это другое. Копы всегда дурачатся в подсобках. Господи, Пибоди." Она закрыла глаза, положила еще помадки, выдохнула. "Ладно, я смирился с этим. Двигайся дальше ".
  
  "Я не знаю, что это такое. Есть такая штука, первобытный вид вещей ".
  
  "Ох. Крик."
  
  Может быть, из-за того, что обалдуй Даллас сказал "крик", может быть, из-за того, как это было сказано с болью, но ответ заставил Пибоди усмехнуться и ничуть не задел ее чувств. "Я бы и сам так думал, пока мы этого не сделали. Первый раз это было в лифте."
  
  "Пибоди, я пытаюсь здесь. Но обязательно ли нам возвращаться так далеко и обсуждать, как вы с Макнабом это делали? Это создает действительно странные картины в моей голове ".
  
  "Ну, все это вроде как сочетается. В любом случае, это не значит, что я все время думаю о сексе с ним или даже о том, чтобы пошалить, но потом что-то происходит, и мы просто, ну, ты знаешь, занимаемся этим снова. Итак, мы дурачились ... " Она быстро продолжила, боясь потерять свою аудиторию.
  
  "В подсобке".
  
  "Верно, и Чарльз позвонил по моей 'ссылке. О деле. Я получал от него информацию и все такое, и когда я закончил, Макнаб стал действительно уродливым ". Она набила рот бананом, сливками и липким карамельным соусом. "Он накричал на меня и такой: "За кого ты меня принимаешь?" И он говорил гадости о Чарльзе, который просто оказывал мне услугу, причем в официальном качестве. Затем он схватил меня ".
  
  "Он перешел к физической близости с тобой?"
  
  "Да. Ну, нет, не совсем. Но он выглядел так, будто хотел ударить меня. И знаешь, что он сказал?" Она взмахнула ложкой, снова разогреваясь. "Ты знаешь, что он сказал?"
  
  "Меня там не было, помнишь?"
  
  "Он сказал, что ему надоело играть роль дублера при наемном члене". Она воткнула ложку обратно в быстро уменьшающийся "банановый сюрприз". "Он сказал это мне в лицо. И как я не собиралась выскакивать из его постели в постель Чарльза ".
  
  "Я думал, у тебя не было секса с Чарльзом".
  
  "Я не такой. Это не относится к делу ".
  
  На самом деле, Ева подумала, что в этом и был смысл, затем вспомнила о своей роли. "Макнаб - мудак".
  
  "Чертовски верно".
  
  "Я полагаю, ты не сказала ему, что вы с Чарльзом этого не делали?"
  
  "Черт возьми, нет".
  
  Ева кивнула. "Я не думаю, что я бы тоже. Я был бы слишком взбешен. Что ты сказал?"
  
  "Я сказал, что у нас не было эксклюзива, и я мог встречаться с кем хотел, и он тоже мог. Затем, затем, ублюдок назначает свидание какой-нибудь шлюшке ".
  
  Поскольку это казалось совершенно разумным, Ева копнула глубже, чтобы сказать что-нибудь ободряющее. "Свинья".
  
  "Я больше никогда с ним не заговорю".
  
  "Вы работаете вместе".
  
  "Хорошо, я никогда больше не буду с ним разговаривать, кроме как в официальном качестве. Я надеюсь, что у него появится подозрительная сыпь на половых железах ".
  
  "Это счастливая мысль".
  
  Они обдумали это и съели еще мороженого.
  
  "Пибоди". У Евы было чувство, что она возненавидит эту часть всей этой поддержки больше всего. "Я не силен в этих отношениях".
  
  "Как ты можешь так говорить? Вы с Рорком похожи, идеальны ".
  
  "Нет, никто не совершенен. Мы заставляем это работать. На самом деле, он проделал большую часть работы над этим, но я вроде как наверстываю упущенное. Он единственный мужчина, с которым у меня когда-либо были настоящие отношения ".
  
  Глаза Пибоди вылезли из орбит. "Без шуток?"
  
  Ага, подумала Ева. Зыбучие пески. "Ладно, мы не будем вдаваться во все это, я просто говорю, что это не моя область. Но если я отойду в сторону и посмотрю на это как на обычное дело, у нас есть три игрока. Ты, Макнаб, Чарльз." Она очертила треугольник ложкой в том, что осталось от ее пломбира. "Вы являетесь связующим звеном, поэтому реакция каждой из точек соприкосновения друг с другом вытекает из их отношений с вами. Макнаб ревнует."
  
  "Не-а, он просто вел себя как свинья".
  
  "Его классификация как свиньи подтверждена. Однако... Пибоди, ты встречаешься с Чарльзом, верно?"
  
  "Вроде того".
  
  "Ты занимаешься сексом с Макнабом".
  
  "Был".
  
  "Макнаб предполагает, что ты занимаешься сексом с Чарльзом". Она подняла палец, прежде чем Пибоди смогла заговорить. "Это неверное предположение, и, вероятно, глупо с его стороны просто не спросить тебя, в чем дело. И даже если ты спала с Чарльзом, ты свободна, но это его предположение. Ты." Она постучала кончиком ложки по одной точке треугольника. "Секс. Оба парня. Итак, вы играете в "где соевая колбаса в шкафу ", затем вы прерываете игру с одним парнем, чтобы поговорить по "линку" с другим ".
  
  "Это было полицейское дело".
  
  "Держу пари, ты не был в полной форме, но, несмотря на это, Макнаб там, весь разгоряченный и взвинченный, и вдруг ты разговариваешь с его соперником. Зная Чарльза, он не ограничился просто предоставлением вам данных. Он флиртовал. Итак, пока ты разговариваешь с Чарльзом, у Макнаба растут клыки. Я не говорю, что он не идиот. Очевидно, что он идиот. Но, что ж, даже у слабоумных свиней есть чувства. Вероятно."
  
  Пибоди откинулась на спинку стула. "Ты думаешь, это моя вина".
  
  "Нет, я думаю, это вина Рорка". Под непонимающим взглядом Пибоди Ева покачала головой. "Не обращай на это внимания. Это не вина. Послушай, ты начинаешь личную сделку с парнем, с которым работаешь, у тебя будут проблемы. Я не думаю, что у него есть какое-либо право указывать тебе, с кем ты можешь встречаться, или спать с кем угодно. Но я также не думаю, что это действительно умно тыкать его в это лицом. Я полагаю, вы оба облажались ".
  
  Пибоди задумалась. "Но он облажался больше".
  
  "Абсолютно".
  
  "Хорошо. Хорошо, - повторила она после минутного раздумья. "Я думаю, ты прав насчет треугольника и реакции. Но это он набросился прямо на какую-то рыжую, так что, если Макнаб думает, что я свихнусь, потому что ему удалось уговорить какую-то глупую женщину пойти с ним на свидание, он еще глупее, чем выглядит."
  
  "Таков дух".
  
  "Спасибо, Даллас. Я чувствую себя намного лучше ".
  
  Ева уставилась в свою пустую тарелку, положив руку на свой беспокойный и переполненный желудок. "Рад, что один из нас это делает".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Единственная хорошая вещь в организации встречи в Blue Squirrel после пьянки с мороженым заключалась в том, что у Евы не возникло бы соблазна что-нибудь съесть или выпить в клубе.
  
  Клуб - это возвышенное слово для такого заведения, как the Squirrel, где лучшее, что можно было сказать о музыке, это то, что она была там и была громкой. Что касается меню, то единственной положительной рекомендацией, которую Ева могла дать, было то, что, насколько она знала, никто не умер от употребления этой еды.
  
  Достоверных данных о госпитализациях не было.
  
  Тем не менее, даже в этот ранний вечер, место было переполнено. Столы размером с катушку были завалены заказами от людей после работы, которым нравилась опасная жизнь. Группа состояла из двух мужчин с неоновой раскраской на теле и высокими голубыми волосами, которые, казалось, вопили о кровотечении из-за любви, в то время как они колотили длинными резиновыми палками по клавишным дуэли.
  
  Толпа взвыла в ответ.
  
  Это была одна из вещей, которые Ева любила в Белке.
  
  Поскольку она хотела занять столик в задней части зала, она протолкалась, осматривая комнату на случай, если Стоу ее там опередил. Стол, который она застолбила, в настоящее время был занят парой, которая была занята выяснением, кто сможет засунуть чей язык дальше в чье горло. Ева прервала соревнование, швырнув свой значок на стол и показав большой палец.
  
  Краем глаза она увидела, как группа за столом слева поспешно распихивает свои праздничные пакеты с нелегалами по всем доступным карманам. Все улизнули.
  
  Сила значка, подумала она и села, устраиваясь поудобнее.
  
  В те дни, когда она была свободна, она время от времени заглядывала в клуб, чаще всего, когда Мэвис выступала. Но ее подруга перешла на более масштабные и качественные концерты и теперь была одной из самых горячих восходящих певиц в бизнесе.
  
  "Эй, горячие губы, хочешь спуститься?"
  
  Ева подняла взгляд, посмотрела на долговязого крузера клуба с его самодовольной ухмылкой и оптимистично оттопыренной промежностью. Когда он увидел, куда упал ее взгляд, он похлопал по своей гордости и радости.
  
  "Большой Сэмми хочет выйти и поиграть".
  
  Большой Сэмми был, вероятно, на пятьдесят процентов дополнен, как минимум, и ему помогала сильная доза бодрости. Ева просто снова достала свой значок, положила его на стол и сказала: "Дуй".
  
  Он дунул, и со значком на виду она осталась одна наслаждаться воем и цветом, пока не вошла Стоу.
  
  "Ты опоздал".
  
  "Ничего не поделаешь". Стоу протиснулся вокруг стола и сел. Она кивнула на значок Евы. "Тебе обязательно давать рекламу?"
  
  "Выгодно здесь. Не дает подонкам всплыть на поверхность ".
  
  Стоу огляделся. Ева отметила, что она сбросила галстук и даже сошла с ума, расстегнув воротник рубашки. Версия повседневной одежды для служащих федерального правительства.
  
  "Ты определенно выбираешь интересные места. Безопасно ли здесь пить?"
  
  "Алкоголь убивает микробы. Их обитатели Зоны не так уж и плохи ".
  
  Стоу заказала одно блюдо из автоматического меню, прикрепленного к краю стола. "Как ты узнал об Уинифред?"
  
  "Я здесь не для того, чтобы отвечать на вопросы, Стоу. Ты есть. Ты можешь начать с того, что расскажешь мне, почему я не должен использовать твою связь с твоим начальством и избавить тебя, и, возможно, Джейкоби, от моих проблем."
  
  "Почему ты еще этого не сделал?"
  
  "Ты снова задаешь вопросы".
  
  Стоу проглотил то, что Ева сочла саркастическим замечанием. Она должна была восхищаться контролем. "Я должен предположить, что ты хочешь заключить сделку".
  
  "Предполагай все, что захочешь. Мы не перейдем к пункту один, пока вы не убедите меня, что мне не следует звонить в Восточный Вашингтон и заместителю директора Бюро ".
  
  Стоу ничего не сказал, но потянулся за стаканом с бледно-голубой жидкостью, которая проскользнула через прорезь для подачи. Она изучала это, но не пила. "Я сверхуспевающий. Навязчивый / соревновательный. Когда я поступил в колледж, у меня была одна конкретная цель. Закончить первым в своем классе. Уинифред Гейтс была препятствием. Я изучал ее так же усердно, как изучал что-либо другое, выискивая недостатки, слабые места, уязвимые места. Она была симпатичной, дружелюбной, популярной и блестящей. Я ненавидел ее до глубины души".
  
  Она сделала паузу, сделала глоток, затем шумно выдохнула. "Святой Иисус Христос!" Потрясенная, она уставилась на напиток в своей руке. "Это законно?"
  
  "Просто".
  
  Осторожно, она поставила его снова. "Она делала мне предложения, дружеские. Я дал им отпор. Я не собирался брататься с врагом. Мы продержались первый семестр, затем второй, ноздря в ноздрю. Я провел лето, зарывшись в данные, изучая так, как будто от этого зависела моя жизнь. Позже я узнал, что она провела свое время, болтаясь на пляже и подрабатывая переводчиком у сенатора своего штата. Она была отличным лингвистом. Конечно, это обожгло мою задницу. Так или иначе, мы прошли половину семестра, затем один из профессоров назначил нас обоих на один и тот же проект. Командная сделка. Теперь я не просто соревновался с ней, я должен был работать с ней. Распалило меня ".
  
  Что-то грохнуло позади них, когда кто-то ударил по столу. Стоу не смотрела по сторонам, но она начала двигать свой напиток по столу под геометрическими углами. "Я не знаю, как это объяснить. Она была неотразима и всем, чем я не был. Теплый, открытый, забавный. О, Боже."
  
  Горе, все еще ужасно свежее, пронзило ее. Стоу крепко зажмурилась, пытаясь взять себя в руки. Теперь она не торопилась, потягивая крепкий напиток из своего бокала. "Она сделала меня своим другом. Я все еще не думаю, что мне было что сказать по этому поводу. Она просто... была. Это изменило меня. Она изменила меня. Открыло мне путь к вещам. Веселье и глупость. Я мог говорить с ней о чем угодно или не говорить вообще. Она была поворотным моментом в моей жизни, и гораздо большим, чем это. Она была моим лучшим другом ".
  
  Наконец, Стоу подняла взгляд, встретившись с глазами Евы. "Мой лучший друг. Ты понимаешь, что это значит?"
  
  "Да, я понимаю, что это значит".
  
  Стоу кивнула, снова закрыла глаза, взяла себя в руки. "После окончания учебы она переехала в Париж работать. Она хотела что-то изменить, и она хотела испытать, пока она была на этом. Я навещал ее там несколько раз. У нее была красивая квартира в городе, и она знала всех в этом здании. У нее была маленькая глуповатая собачка, которую она называла Жаком, и дюжина влюбленных в нее мужчин. Она прожила огромную жизнь и усердно работала. Она любила свою работу, гламур и политику. Всякий раз, когда ее работа приводила ее в Восточный Вашингтон, мы собирались вместе. Мы могли месяцами не видеться, а потом, когда мы виделись, казалось, что мы никогда не расставались. Вот так просто. Мы оба делали то, что хотели, оба продвигались по карьерной лестнице. Это было идеально.
  
  "Примерно за неделю до ... до того, как все закончилось, она позвонила мне. Я был на оперативном задании и не получал сообщения в течение нескольких дней. Она почти ничего не сказала, только то, что что-то происходит. Что-то странное, и ей нужно было поговорить со мной. Она выглядела и звучала сердито, с легким беспокойством по краям. Сказала мне не связываться с ней на работе, а не по ее домашней 'ссылке. Она дала мне переносной номер, новый. Я подумал, что это странно, но на самом деле меня это не беспокоило. Когда я вернулся, было поздно, поэтому я решил вернуться к ней на следующий день и лег спать. Я просто лег в постель и спал как чертов младенец. Черт."
  
  Она снова подняла свой бокал, на этот раз отпила больше. "Мне позвонили рано утром, сообщили о некоторых осложнениях в деле, которым я занимался. Мне нужно было войти, и я не нашел времени связаться с Винни перед уходом. Я вспомнил об этом только на следующий день. Я потратил минуту, чтобы позвонить по номеру, который она мне дала, но ответа не получил. И я не довел дело до конца. Я был занят, поэтому я пожал плечами и сказал себе, что попробую позже. У меня никогда не было шанса ".
  
  "Она уже была мертва", - дополнила Ева.
  
  "Да. Она была уже мертва. Они нашли ее избитой, изнасилованной, задушенной и выброшенной на обочину дороги за городом. Она умерла через два дня после того, как я получил ее сообщение. Два дня, когда я мог бы помочь ей. Я так и не перезвонил ей. Она вернулась бы ко мне, несмотря ни на что. Она никогда бы не была слишком занята, чтобы помочь мне ".
  
  "Итак, вы получили доступ к ее материалам дела и скрыли свою связь с ней".
  
  "Бюро неодобрительно относится к личному вмешательству. Они бы никогда не отправили меня на Йост, если бы знали, зачем он мне нужен ".
  
  "Знает ли ваш партнер?"
  
  "Джейкоби - последний человек, которому я бы сказал. Что ты собираешься делать?"
  
  Ева изучала лицо Стоу. "У меня есть друг. Встретил ее, когда арестовал за мошенничество. У меня никогда не было друга до нее. Если кто-нибудь причинит ей боль, я выслежу их, даже если на это уйдет остаток моей жизни ".
  
  Стоу прерывисто вздохнула, пришлось отвести взгляд. "Хорошо", - выдавила она. "Хорошо".
  
  "Но понимание того, откуда ты пришел, не означает, что ты выходишь свободным. Твой партнер придурок и неудачник, держу пари, что ты им не являешься. И я держу пари, что ты достаточно умен, чтобы обдумать это сейчас и признать, что если бы ты не встал у нас на пути, этот сукин сын Йост был бы сейчас в клетке ".
  
  Было тяжело, почти болезненно оглядываться назад и смотреть этому в лицо. "Я знаю это. И это на мне так же сильно, как и на Джейкоби. Я хотела быть той, кто заберет его, и я хотела этого достаточно, чтобы рискнуть потерять его. Я не повторю ту же ошибку снова ".
  
  "Тогда покажите мне свои карты. Твой друг работал в посольстве. Что ты там обнаружил?"
  
  "Почти ничего. Достаточно сложно копать под стенами политики и протокола в твоей собственной стране. Попробуй это как иностранец. Первоначально французские власти приписали ее смерть ссоре любовников. Как я уже сказал, у нее было много мужчин. Но это был провал. Я сам разобрался в этом. Когда они бежали за подобными преступлениями, они напали на Йоста. Но после того, как они огляделись, они списали это на подражание ".
  
  "Почему?"
  
  "Во-первых, она была чиста. Скрипучий. Никаких связей с чем-либо, что могло бы привести к расторжению контракта на нее. И ни один из мужчин, с которыми у нее была связь, не мог позволить себе такой гонорар, а если бы и могли, они просто были не того типа. Она не оставляла истекающих кровью любовников, это было не в стиле Винни. Она была расстроена, когда позвонила, и не хотела, чтобы я связывался с ней на работе, поэтому я попытался покопаться там ".
  
  "И?"
  
  "Лучшая зацепка, которую я получил, заключалась в том, что Винни была назначена переводчиком для сына посла в какой-то дипломатической сделке с немцами и американцами в рамках многонационального проекта "За пределами планеты". Новая станция связи. Это включало в себя множество встреч, много путешествий и было практически всем, чем она занималась в течение трех недель перед смертью. Я получил имена главных игроков, но когда я попытался просмотреть и выполнить глубокий поиск, я выдал миллион флагов. Это важные, богатые и защищенные люди. Мне пришлось отступить. Я слишком настаиваю на этом, и у меня нет возможности поработать над расследованием дела Йоста ".
  
  "Назови мне имена".
  
  "Говорю тебе, ты не можешь копать там".
  
  "Просто назови мне имена, я буду беспокоиться о том, когда и как я копну".
  
  Пожав плечами, Стоу достала из сумки записку и вписала имена. "Джейкоби зациклен на тебе", - сказала она, передавая электронную записку Еве. "Он был таким еще до того, как мы попали сюда. Если он сможет нанести тебе несколько профессиональных ушибов, пока валит Йоста, это сделает его жизнь полноценной ".
  
  "Теперь ты пугаешь меня", - сказала Ева с широкой улыбкой, убирая записку в карман.
  
  "У него есть контакты, у него есть источники. Глубокие. Тебе следует отнестись к нему серьезно ".
  
  "Я отношусь к паразитам очень серьезно. Итак, вот как это будет. Какие бы данные у тебя ни были, какие бы зацепки, какие бы углы ни были, отправляй в мое домашнее подразделение. Сегодня ночью".
  
  "Ради Христа -"
  
  "Все это", - сказала Ева, продвигаясь вперед. "Не доверяй мне, и я похороню тебя прежде, чем это будет сделано. Ты держишь меня в курсе каждого сделанного шага, каждого прослушанного источника, каждой привязанной нити ".
  
  "Знаешь, я на самом деле начинал верить, что ты просто хотел его остановить. Но это удар, не так ли? Это слава в конце провала ".
  
  "Я не закончила", - мягко сказала Ева. "Ты ведешь себя со мной откровенно, и если я доберусь до него первым, я отмечу тебя. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что ты участвуешь в уничтожении, и что именно ты приведешь его сюда ".
  
  Губы Стоу дрогнули, приоткрылись, затем напряглись. "Ты бы понравился Винни." Она протянула руку через маленький столик, предложила свою ладонь. "Сделка".
  
  
  
  ***
  
  Ева вернулась в свою машину, проверила время. Было почти девять, а это означало, что она не сможет добраться до центра города, переодеться в подходящую одежду для шикарного ужина, вернуться в мидтаун и присоединиться к вечеринке Рорка в установленный ею срок.
  
  Это оставило ей два варианта. Она могла бы сделать то, что действительно хотела сделать, бросить это, пойти домой, принять горячий душ и ждать, пока поступят данные, которые отправит ей Стоу.
  
  Или она могла бы отправиться на вершину Нью-Йорка с его серебряными столами и потрясающим видом на город в своей рабочей одежде, посидеть с группой людей, с которыми у нее не было ничего общего, прийти домой поздно, возможно, раздраженной, и работать до тех пор, пока у нее не вылезут глаза.
  
  Она боролась между желанием и виной, тяжело вздохнула и направилась в Мидтаун.
  
  По крайней мере, она могла что-то сделать со временем задержки. Она позвонила на мобильный телефон Мэвис.
  
  Разразился шум, потоки и всплески которого заставили Еву зазвенеть в ушах еще до того, как она увидела лицо Мэвис на экране. На левой скуле Мэвис появилась новая временная татуировка. Это мог быть зеленый таракан.
  
  "Эй, Даллас! Подожди, подожди. Ты в своей машине? Держись и посмотри на это ".
  
  "Мэвис -"
  
  Но экран в приборной панели погас. Несколько секунд спустя ее подруга запрыгнула на пассажирское сиденье или частично на него.
  
  "Иисус Христос!"
  
  "Замороженный, да? Я в голографической комнате в студии звукозаписи. Мы используем это для видеоэффектов и прочего ". Мэвис посмотрела на себя сверху вниз, заметила, что ее задница находится на сиденье, а не на нем, и залилась смехом. "Эй, я потерял свою задницу".
  
  "И, судя по всему, большая часть твоей одежды".
  
  Мэвис Фристоун была миниатюрной женщиной, и ее любовник-дизайнер, очевидно, пощадил материал, когда нарядил ее в то, что выглядело как три ярко-розовых звездочки. Они были размещены именно там, где требовал закон, и соединены тонкими серебряными цепочками.
  
  "Это действительно круто, да? На моей заднице есть еще одна, но ты ее не видишь, так как я сижу. Ты поймал меня между съемками в студии. Что случилось? Куда мы направляемся?"
  
  "У меня есть одно из блюд Рорка на ужин в центре города. Мне нужна услуга ".
  
  "Конечно".
  
  "У меня есть видео с большой коллекцией улучшений. Первоклассный мусор. Можете ли вы взглянуть на это и указать мне на розничные источники и, возможно, оптовые тоже, скорее всего? Их нужно будет заменить ".
  
  "Это как для дела? Я просто люблю заниматься детективными делами ".
  
  "Мне просто нужны источники".
  
  "Без проблем, но тебе действительно следует спросить Трину. Она знает все о косметических продуктах, и поскольку она в бизнесе, она сразу разберется в розничной и оптовой торговле ".
  
  Ева поморщилась. Она думала о Трине, но, что ж... "Послушай, мне трудно это признать, и если это выйдет за пределы этого транспортного средства, мне придется убить тебя, но... она пугает меня ".
  
  "О, убирайся с планеты".
  
  "Если я отмечу ее, у нее появится этот взгляд, и она скажет мне, что мне нужно подстричься, тогда она начнет мазать мне лицо и начнет мазать кремом для груди, который она всегда продает".
  
  "Теперь это продается в киви".
  
  "Упс".
  
  "И тебе действительно нужна стрижка. Ты снова начинаешь сходить с ума. И я готов поспорить, что ты не делала маникюр с тех пор, как мы в последний раз тебя связывали ".
  
  "Дай мне передохнуть. Будь другом ".
  
  Мэвис испустила многострадальный вздох. "Вот что я тебе скажу, отправь видео, и я посмотрю. Я приглашу Трину к себе домой, чтобы, типа, как-вы-это-называете, сотрудничать. Или подтверди."
  
  "Работает и то, и другое. Спасибо ".
  
  "Твердый". Она оглянулась через плечо, махнула в сторону пустого заднего сиденья. "Попался. Две минуты. Я должна идти", - сказала она Еве. "Они готовы к следующей установке".
  
  "Я пришлю тебе изображение сегодня вечером. Чем скорее ты сможешь вернуться ко мне, тем лучше ".
  
  "Я поймаю тебя завтра. Для чего существуют друзья?"
  
  Ева подумала о Стоу и Винни и пожалела, что не может протянуть руку и коснуться Мэвис. Просто установи этот подлинный контакт. "Мэвис..."
  
  "Да".
  
  "Um. Я люблю тебя".
  
  Глаза Мэвис расширились, заискрились, усмехнулись. "Ух ты, фригидная. Я люблю тебя в ответ. Увидимся".
  
  И она ушла.
  
  
  
  ***
  
  Рорк отказался от частной столовой наверху. Он предпочел менее официальную атмосферу главного ресторана. Их столик находился у стеклянной стены, которая окружала зал, и поскольку ночь была теплой и ясной, крыша была открыта, чтобы создать ощущение присутствия на свежем воздухе.
  
  Иногда туристические трамваи подъезжали чуть ближе, чем позволяли городские постановления. Достаточно близко, чтобы вы могли видеть, как записывающие устройства и камеры деловито снимают сцену гламура и привилегий. Но когда и если они становились слишком большой помехой, служба воздушной безопасности вылетала на своих одноместных вертолетах и решительно возвращала их обратно.
  
  В противном случае такие вопросы легко игнорировались.
  
  Ресторан медленно вращался, открывая панорамный вид на город с высоты семидесяти этажей, в то время как оркестр из двух человек играл приятную фоновую музыку из стационарного центрального ядра.
  
  Рорк выбрал это место для развлечения своих гостей, потому что не ожидал, что Ева присоединится к ним.
  
  Она не любила высоту.
  
  Это была та же группа, которая ужинала у него дома несколькими днями ранее, включая Мика. Его друг развлекался и оживлял остальных участников вечеринки рассказами и ложью. Если бы он выпил немного больше вина, чем Рорк считал разумным, никто не смог бы обвинить Майкла Коннелли в том, что он плохо разбирается в крепких напитках.
  
  "О, ты не можешь заставить меня поверить, что ты прыгнул за борт и проплыл остаток пути через Ла-Манш". Смеясь, Магда погрозила Мику пальцем. "Ты сказал, что это был февраль. Ты бы замерз."
  
  "Это правда, как твоя бора, дорогая. Страх, что мои коллеги поймут, что я сбежал с корабля, и всадят мне гарпун в задницу, согревал меня, так что я благополучно, хотя и немного промокший, добрался до другого берега. Ты помнишь, Рорк, когда мы были едва достаточно взрослыми, чтобы побриться, и мы освободили судно, выходившее из Дублина, от груза нелегального виски?"
  
  "Твоя память значительно более гибкая, чем моя". Хотя он помнил, и хорошо.
  
  "Ах, я забываю, что в наши дни он солидный гражданин". Он подмигнул через стол Магде. "И ты только посмотри на это. Вот одна из причин, почему."
  
  Ева прошагала по залу - ботинки, кожа и значок, - а одетый в смокинг метрдотель поспешил за ней и заламывал руки. "Мадам", - продолжал он говорить. "Если вам угодно, мадам".
  
  "Лейтенант", - огрызнулась она в ответ, изо всех сил стараясь не обращать внимания ни на рост, ни на движение. Земля, для ее душевного спокойствия, была слишком далеко. Она остановилась ровно настолько, чтобы повернуться и ткнуть пальцем в грудь метрдотеля. "И я действительно прошу, так что уходите, пока я не арестовал вас за нарушение общественного порядка".
  
  "Боже милостивый, Рорк". Магда смотрела шоу с благоговением. "Она великолепна".
  
  "Да, не так ли?" Он поднялся на ноги. "Антон". Он говорил тихо, но его голос был слышен, и метрдотель вытянулся по стойке смирно. "Не могли бы вы позаботиться о том, чтобы у нас был еще один стул и сервировка для моей жены?"
  
  "Жена?" Антон почти побелел, что было непросто при его темно-оливковом цвете лица. "Да, сэр. Немедленно".
  
  Он начал щелкать пальцами, когда Ева подошла к столу. Она намеренно смотрела на лица, любые лица, и игнорировала вид. "Прости, я опоздал".
  
  После некоторой необходимой перетасовки и того, как она отмахнулась от официанта, сказав, что просто возьмет что-нибудь из ужина Рорка, она смогла сесть как можно дальше от стеклянной перегородки. Это поставило ее между сыном Магды, Винсом, и Карлтоном Минсом, поэтому она смирилась с тем, что остаток вечера будет скучать безмозглым.
  
  "Я полагаю, ты был на расследовании". Винс вернулся к своей закуске, пока говорил. "Я всегда был очарован криминальным мышлением. Что вы можете рассказать нам о вашей нынешней добыче?"
  
  "Он хорош в своей работе".
  
  "Но тогда и ты тоже, иначе ты не был бы там, где ты есть. Есть ли у тебя..." Он пошевелил пальцами, как будто пытаясь вытащить слово из воздуха. "Зацепки?"
  
  "Винс". Магда улыбнулась через стол. "Я уверен, что Ева не хочет говорить о своей работе за ужином".
  
  "Прости. Я всегда интересовался преступлениями с безопасного расстояния. С тех пор, как я был в некоторой степени вовлечен в организацию безопасности выставки и аукциона, мне стало все более любопытно, как работает весь процесс ".
  
  Ева взяла вино, которое один из официантов с некоторой церемонией поставил перед ней. "Ты преследуешь плохого парня, пока не поймаешь его, затем сажаешь его в клетку и надеешься, что суд удержит его там".
  
  "А". Карлтон зачерпнул немного сливочного блюда из морепродуктов и кивнул. "Я бы подумал, что это было бы неприятно. Выполнив свою работу, затем перейдя к следующему этапу, обходите ее. Это было бы похоже на провал, не так ли?" Он ласково изучал ее. "Это часто случается?"
  
  "Это случается". Еще один официант сунул тарелку ей под нос. На нем были прекрасные маленькие креветки-вертушки, приготовленные на гриле. Одна из ее любимых. Она взглянула на Рорка, поймала его улыбку.
  
  У него был способ совершать такие маленькие чудеса.
  
  "У тебя надежная защита", - сказала она. "Настолько жестко, насколько это возможно при данных обстоятельствах. Я бы предпочел, чтобы вы выбрали более уединенное место, с меньшим доступом ".
  
  Карлтон с энтузиазмом кивнул. "Я пытался аргументировать это, лейтенант. И мои аргументы остались без внимания". Он послал Магде нежный взгляд. "Мне невыносимо думать сейчас о расходах на охрану и страховку, иначе у меня испортился бы аппетит".
  
  "Старый чудак". Магда подмигнула ему. "Место проведения является частью пакета. Элегантный отель "Палас" - сам факт того, что экспозицию можно увидеть публике перед аукционом, только усиливает ажиотаж. Мы привлекли неоценимое внимание средств массовой информации не только к самому аукциону, но и к Фонду ".
  
  "И это впечатляющее зрелище", - прокомментировал Мик. "Я забрел туда сегодня и взглянул на это".
  
  "О, я бы хотел, чтобы ты сказал мне, что хочешь это увидеть. Я бы провел тебя через это лично ".
  
  "Я бы не хотел отнимать у вас время".
  
  "Чушь". Магда отмахнулась от этого, когда с первым блюдом было покончено. "Я действительно надеюсь, что ты планируешь быть в городе на аукционе".
  
  "По правде говоря, я там не был, но после встречи с вами и того, как я все увидел сам, я полон решимости пойти и предложить цену".
  
  Пока его гости болтали, Рорк подал знак сомелье. Когда он потянулся, чтобы заказать еще бутылку вина, он почувствовал, как босая ступня - маленькая, узкая босая ступня - с намеком скользнула по его икре. Не моргнув глазом, он выполнил свою просьбу, переместившись обратно.
  
  Он знал ступню Евы, она была узкой, но длинной, и она была слишком далеко, чтобы иметь возможность играть с ним под столом. Один случайный взгляд выдал его точку зрения, и приподнятая бровь была его единственной реакцией, когда он заметил тайную кошачью улыбку на лице Лайзы Трент, когда она начала откусывать от второго блюда.
  
  Он размышлял о том, проигнорировать увертюру или позабавиться ею. Прежде чем он смог принять решение, она подняла глаза. Блеск в ее взгляде предназначался не ему, а Мику. Она, понял Рорк, просто промахнулась мимо цели.
  
  Интересно, подумал он, когда эти босые пальцы попытались пробраться под его манжету. И сложное.
  
  "Лайза", - сказал он и с удовольствием почувствовал, как ее нога дернулась, как пружина. Когда он холодно посмотрел на нее, он увидел понимание и легкое смущение на ее лице. Ее нога соскользнула. "Как дела?" - вежливо спросил он.
  
  "Прекрасно, спасибо".
  
  
  
  ***
  
  Рорк подождал, пока с едой будет покончено, десертное шампанское выпито, и они с Миком поехали домой.
  
  Он достал сигарету, предложил портсигар. Какое-то время они курили в дружеской тишине.
  
  "Ты помнишь, когда мы закупили тот грузовик сигарет? Господи, сколько нам было, десять?" Довольный воспоминанием, Мик вытянул ноги. "В тот же день мы пережили почти целую коробку на двоих - ты, я, Брайан Келли и Джек Бодин, и Джек, благослови его господь, заболел от этого, как шесть собак. А остальное мы продали Шестипалому Логану за кругленькую сумму ".
  
  "Я помню это. И что несколько лет спустя Логана нашли плавающим в Лиффи, у него отсутствовали все пальцы, включая дополнительный."
  
  "Ну что ж".
  
  "Мик, о чем ты думаешь, трахать женщину Винса Лейна?"
  
  Мик изобразил шок. "О чем ты говоришь? Почему я едва знаю..." Он замолчал, покачал головой и рассмеялся. "Господи, пытаться лгать тебе - пустая трата энергии. Ты никогда в своей чертовой жизни не покупался на мошенничество. Как ты это понял?"
  
  "Она сделала мне чудесный небольшой массаж ног по пути к тебе. У нее хорошие ноги, но плохая меткость."
  
  "Женщины, а не лишняя косточка в их прекрасных маленьких телах. Что ж, факт в том, что я столкнулся с ней сегодня в вашем роскошном отеле, когда пошел посмотреть выставку. Одно привело к другому, и третье в конечном итоге привело в ее номер. Что, в конце концов, должен делать мужчина?"
  
  "Ты занимаешься браконьерством".
  
  Мик только усмехнулся. "И что бы ты хотел сказать, парень?"
  
  "Постарайся держать это в рамках, пока мои дела с ними не будут закончены".
  
  "Впервые я слышу, чтобы ты поднимал шум из-за небольшой стороны секса. Но я сделаю это для тебя, в память о старых временах ".
  
  "Я благодарен".
  
  "Это не так уж и важно. Женщина - это просто женщина, в конце концов. Меня удивляет, что ты сам не откусил кусочек Лайзы. Она очень вкусная ".
  
  "У меня есть женщина. Жена."
  
  Мик издал небрежный взрыв смеха. "Ну, когда это когда-либо останавливало мужчину от взятия пробы здесь и там. Никому не причиняет боли, не так ли?"
  
  Рорк наблюдал, как открываются ворота его дома, изящным, бесшумным движением. "Однажды, я помню, многие из нас, ты и Бри, а также Джек, Томми и Шон, наполовину обоссались домашнего пива. И когда мы сидели вокруг, возник вопрос о том, какой единственной вещи в мире мы хотели бы и в чем нуждались бы больше всего. Единственное, от чего мы отказались бы, чтобы сохранить все остальное. Ты помнишь это, Мик?"
  
  "Да. Напиток привел нас в философское состояние духа по этому поводу. Я сказал, что был бы более чем удовлетворен огромным морем денег. Ибо тогда я мог бы купить все остальное, не так ли? Мне кажется, Шон, будучи Шоном, хотел член размером со слоновий, но он был более взбешен, чем остальные из нас, и не рассматривал логистику этого ".
  
  Он повернул голову, изучая своего друга. "Теперь, когда я думаю об этом, я не помню, чтобы ты что-то говорил, выбирал что-то одно".
  
  "Я этого не делал, нет. Потому что я не мог видеть, что это может быть. Свобода, деньги, власть, прожить одну чертову неделю без того, чтобы старик набросился на меня. Я не мог решить, поэтому не сказал. Но теперь я это знаю. Ева. Она - моя единственная вещь ".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Поскольку Ева приехала домой первой, она наверстала упущенное время, как могла, направившись прямо в свой офис и отправив сообщение Мэвис.
  
  У нее горел индикатор входящих данных. Она загрузила его и начала просматривать файлы, стоя за своим столом, положив ладони на его крышку.
  
  Стоу соответствовала ее профилю, размышляла Ева. Женщина была основательной и она была эффективной. Официальные данные оказались меньше, чем она надеялась, но побочные примечания агента были проливающими свет.
  
  Ты все это время копировал файлы для личного использования, не так ли? Ева приняла решение. Я бы сделал то же самое.
  
  Казалось, что Стоу начал перенимать тактичность Фини в перекрестных ссылках на жертв со стороны друзей, семьи, деловых партнеров. Все эти люди были допрошены, несколько избранных были взяты на официальное собеседование в качестве подозреваемых.
  
  Никто не переиграл.
  
  Ева переложила документы, продолжила читать, затем слабо улыбнулась. Похоже, что ФБР столкнулось с чем-то вроде той же запутанной ленты с Интерполом, что и она с Бюро. Никто не хотел делиться.
  
  "Одна из многих причин, по которой он продолжает проскальзывать".
  
  Она откинулась на спинку стула, задумалась. Он кое-что знает о правоохранительных органах, подумала она. Знает о ухабах, колеях и бумажной волоките, политике и пиаре.
  
  Он рассчитывал на это.
  
  Выполняй работу в одном месте, перебирайся в другое и работай там или возьми хороший отпуск, пока все снова не наладится. Отправляйтесь в Париж, пронеситесь обратно в Нью-Йорк, сходите в оперу, пройдите по магазинам, полюбуйтесь видом с террасы вашего пентхауса, пока французские копы гоняются за собственными хвостами.
  
  Быстрая поездка в Вегас II, немного азартных игр, чтобы развлечь себя, достичь своей цели и сесть на роскошный шаттл обратно домой до того, как Межпланетная получит данные.
  
  Она подняла глаза, когда вошел Рорк. "Может быть, он умеет пилотировать".
  
  "Хммм?"
  
  "Вы не можете всегда зависеть от общественного транспорта, даже премьер-класса. У вас задержки, сбои оборудования, отмены, перенаправление. Зачем так рисковать? Частный самолет или частный шаттл. Может быть, и то, и другое. Да, я могу поручить это Макнабу. Это все равно, что вытаскивать иголку из... горы иголок, но нам может повезти. Почему кошка не последовала за тобой?"
  
  "Бросил меня ради Мика. Теперь они быстрые друзья ".
  
  Он обнял ее сзади, уткнулся носом в шею. "Должен ли я рассказать тебе, как ты выглядел, проходя через тот ресторан сегодня вечером?"
  
  "Как полицейский. Извините. У меня не было времени измениться ".
  
  "Очень сексуальный полицейский. Длинные ноги и большое отношение. Я ценю, что ты нашел время ".
  
  "Да?" Она обратилась. "Полагаю, ты у меня в долгу".
  
  "По меньшей мере".
  
  "Возможно, у меня есть способ для тебя расплатиться".
  
  "Дорогая". Его руки начали блуждать. "С радостью".
  
  "Не таким образом. Ты всегда хорош для секса ".
  
  "Почему... Спасибо тебе".
  
  "Итак..." Она подтолкнула его в ответ, пока его руки не были слишком заняты, затем села на стол. "У меня было несколько встреч после брифинга. Первое было с Пибоди ".
  
  "Это было хорошо с твоей стороны".
  
  "Нет, это было не так. Я не могу рассчитывать на то, что она сосредоточится, если она хандрит, не так ли? Не ухмыляйся мне. Это выведет меня из себя ". Она выдохнула. "Макнаб нанес ей сильный удар, рассказав о своем горячем свидании сегодня вечером".
  
  "Стандартная и лишенная воображения уловка".
  
  "Я ничего не знаю об уловках. Это попало в цель. Оставило ее грустной и шаткой. Поэтому я накормил ее мороженым и позволил ей свалить на меня. Теперь ты можешь это услышать ".
  
  "Получу ли я мороженое?"
  
  "Я не хочу видеть ничего из группы мороженого по крайней мере две недели".
  
  Она ввела его в курс дела, главным образом потому, что хотела убедиться, что сделала правильные шаги, сказала правильные вещи. Он знал о сделке через плечо больше, чем она.
  
  "Он ревнует к Монро. Понятно."
  
  "Ревность - это маленькая, уродливая эмоция".
  
  "И человеческое. На данный момент я бы сказал, что его чувства к ней сильнее или, по крайней мере, яснее, чем ее к нему. Это было бы неприятно. Расстраивает, - поправил он, проводя пальцами по ее подбородку. "Как я очень хорошо помню".
  
  "Ты добился своего, не так ли? В любом случае, я надеюсь, что это пройдет, и они вернутся к тому, чтобы нападать друг на друга, как раньше, вместо того, чтобы рыться в подсобных помещениях ".
  
  "Тебе действительно следует попытаться обуздать эту дикую романтическую жилку".
  
  "Я не собираюсь говорить, что я тебе так говорил".
  
  Он смеялся над ней, над ними обоими. "Да, это ты".
  
  "Хорошо, я действительно сказал тебе. Мы в разгаре запутанного расследования, а они пытаются свести счеты друг с другом и дуются. Они копы, черт возьми."
  
  "Это верно. Но они не дроиды."
  
  "Хорошо, хорошо". Она всплеснула руками. "Но им лучше отложить это до тех пор, пока мы не закроем это. Двигаясь дальше, Уитни использовал свою руку и раздобыл мне некоторые дополнительные данные о Молли Ньюман ".
  
  "Ах, незначительное развлечение правосудия".
  
  "Возможно, развлечение для него. В итоге она была его племянницей по браку. Милая, впечатлительная девочка, которая хорошо училась и хотела стать адвокатом. Судья собирался помочь ей там, и, по-видимому, только что помог себе. Я оставляю ее в стороне от этого, по крайней мере, на данный момент ".
  
  "Возможно, ты станешь ближе после небольшого разговора с ней".
  
  "Я мог бы, но оно того не стоит". Она проработала эти углы везде, где они подходили, и решила, что они просто не подходят вообще. "Йост не беспокоится об удостоверении личности, так что ее встреча с ним ничего не значит. Я не думаю, что он прикасался к ней, это не в его стиле ".
  
  "Ему не платили".
  
  "Именно. И ее медицинское заключение указывает на нелегалов и сексуальное домогательство. Я бы повесил "Экзотику" и "приставание" на судью, "Зонер" на Йоста, чтобы он усыпил ее, пока он делает свою работу. Мне не нужно, чтобы она заводила дело, поэтому, если не будет похоже, что через нее или ее мать была какая-то связь с Йостом, я оставляю ее в покое. Ей и так достаточно того, что нужно пережить ".
  
  Никто не понял бы лучше, подумал Рорк. "Тогда мы оставим ее в покое".
  
  "Тем временем Фини появился на брифинге с некоторыми очень интересными данными, прямо из закрытых профилей Джейкоби и Стоу".
  
  Если бы они играли в покер, его слегка заинтересованное выражение лица сорвало бы банк с руки, полной мусора. "Это так?"
  
  "Не давай мне этого. На нем повсюду были твои отпечатки пальцев ".
  
  "Лейтенант. Я уже говорил тебе раньше, я никогда не оставляю отпечатков пальцев ".
  
  "Я говорил тебе раньше, что не хотел, чтобы ты отступал от правил, чтобы добыть мне информацию".
  
  "А я нет".
  
  "Нет, ты просто использовал Фини как связующее звено".
  
  "Это он так сказал?" Когда она зашипела, он улыбнулся. "Очевидно, нет. Я могу только предположить, что эти данные, полученные из какого-то неопознанного источника, оказались полезными ".
  
  Она нахмурилась на него, оттолкнулась от стола, чтобы отойти. Отступил назад. Затем сдалась и рассказала ему о своей встрече с Карен Стоу.
  
  "Потерять друга никогда не бывает легко", - пробормотал он. "Потеря одного, когда ты чувствуешь, что мог бы что-то сделать, чтобы остановить это, оставляет пустоту".
  
  Поскольку она знала, что он жил с этим, она положила руки ему на плечи. "И возвращение к тому, что ты мог бы сделать, никому не поможет".
  
  "Но ты помогаешь ей закрыть это, точно так же, как ты помог мне закрыть мое. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Она дала мне имена трех мужчин. Я хочу знать об этих людях, не поднимая флагов. Нет ничего противозаконного в том, чтобы смотреть на них. Смотреть под углом, который не насторожит их личную безопасность, - более сложная область. Но это не противозаконно, если только вы не нарушаете правила. Я не хочу этого. Я просто хочу провести осторожный поиск. Если вы создадите это, Слабаки вряд ли догадаются об этом. Если я это сделаю, они это сделают ".
  
  "И если вы сделаете больше, чем стандартное официальное сканирование материалов дела Уинифред, Джейкоби может что-то понять, может сам взглянуть на это поближе. Это потенциально разоблачает Стоу ".
  
  "Именно. Можете ли вы сделать это, не нарушая закон?"
  
  "Да, но мне, возможно, придется слегка ушибить его. Ничего, что могло бы вызвать больше, чем удар кулаком и небольшой штраф, если бы я был неуклюжим типом и попался на этом ".
  
  "Я не могу рисковать, снова запрашивая ордер, чтобы сохранить все это в тайне. Мы не заделали утечку ".
  
  "Что это за имена?"
  
  Она достала записку, передала ее.
  
  "Что ж, так получилось, что я знаю этих людей, и мы, возможно, сможем избежать слишком большого взлома".
  
  "Ты знаешь их?"
  
  "Я знаю Хинрика, немца, и знаю о Нейплсе, американце. Я полагаю, что он обосновался более или менее на постоянное место жительства в Лондоне. Джерадд, сын посла, также известен по репутации. Внешне он дипломат, преданный муж и отец и безупречный государственный служащий. Его отец заплатил значительную сумму денег, чтобы сохранить этот лоск ".
  
  "Что под этим?"
  
  "Избалованный, довольно неприятный молодой человек, насколько я слышал, с требовательным темпераментом, пристрастием к групповому сексу и пристрастием к нелегалам. Он несколько раз проходил частную реабилитацию по настоянию своего отца. Кажется, это не прижилось ".
  
  "Откуда ты все это знаешь?"
  
  "Он живет на широкую ногу, когда может с этим справиться, и что зависимость и секс стоят дорого. Известно, что он организовал переход определенных ценных предметов в определенных семьях, к которым у него был доступ, скажем так, из рук в руки ".
  
  "Он организовал для вас кражу имущества?"
  
  "Нет, действительно. Я всегда неплохо устраивал это сам, когда занимался такими прискорбными делами. Я просто помогал другому сотруднику с транспортировкой. Несколько лет назад, лейтенант. Я не удивлюсь, если срок давности вступил в силу ".
  
  "Тогда я буду спать спокойно этой ночью. Перед тем, как ее убили, Уинифред Гейтс была переводчицей для этих людей на том, что должно было быть международной станцией связи ".
  
  "Нет". Он нахмурился, обдумывая. "Нет, я бы знал, если бы это было в разработке и, конечно, если бы это произошло с теми игроками. Я могу быть вне определенных сфер деятельности, но общение не входит в их число ".
  
  "Это эго или факт?"
  
  "Дорогая Ева, мое эго - это факт". Он похлопал ее по руке, когда она фыркнула. "Ты можешь довериться мне в этом. Это было прикрытием. Неаполь успешен в коммуникациях, но на базе он контрабандист. Нелегалы, контрабанда и люди в частности. Хинрик разнообразит свою деятельность, но контрабанда - одно из его любимых занятий ".
  
  "И вы говорите, что Нейплс сейчас живет в Англии. Эти контрабандисты напали на деревню - хагов. Возможно, это было на его совести ".
  
  Он на мгновение замолчал. "Да", - пробормотал он. "Вполне возможно".
  
  "Не будет большой натяжкой нарисовать сценарий, согласно которому Уинифрид услышала или стала свидетельницей чего-то, чего ей не следовало видеть. Что-то, что вызвало у нее достаточно эмоций, чтобы она связалась со своим приятелем в ФБР. Прошу о помощи. Ее нужно вывести из игры, Йост нанят. Когда пара независимо мыслящих контрабандистов становится немного великовата для своих штанов, нанимают Йоста. Если мы сможем связать одного или всех этих людей с любым нападением, я стану на шаг ближе к Йосту ".
  
  Она сделала паузу, нахмурилась. "Почему ни одна из их преступных действий не раскрылась для федералов?"
  
  Рорк почти улыбнулся. "Некоторые из нас, лейтенант, знают, как быть осторожными".
  
  "Они так же хороши, как ты? Удали это, - сказала она, прежде чем он смог ответить. "Никто не является. Хорошо, кто из троих, скорее всего, нанял Йоста, чтобы убрать государственного служащего?"
  
  "Я недостаточно знаю о Джераде. Если это между Неаполем и Хинриком, Неаполем. Хинрик - джентльмен. Он бы нашел другой способ разобраться с ней. Убить ее? Ну, он бы счел это грубым."
  
  "Приятно знать, что я, возможно, имею дело с вежливым преступником".
  
  
  
  ***
  
  В то время как Рорк использовал свой офис для сбора данных, Ева обосновалась в своем собственном. Она сопоставила файлы Стоу со своими собственными, проверила вероятности и изучила все возможные совпадения.
  
  Йост не собирался долго ждать. Она понятия не имела о его цели и была все еще в нескольких слоях от того, чтобы сбросить его нынешнее прикрытие.
  
  Кто-то умрет, подумала она, вероятно, в течение нескольких часов. И она не смогла остановить это.
  
  Она снова открыла файлы своих жертв. Дарлин Френч. Обычная молодая женщина с простой жизнью, у которой должно было быть долгое, незамысловатое будущее.
  
  Место убийства: отель "Палас".
  
  Связь: Рорк.
  
  Джона Тэлбот. Яркий, успешный мужчина. Подвижный, который должен был продолжать подниматься.
  
  Место убийства: арендованный дом.
  
  Связь: Рорк.
  
  Оба работали на него. Оба умерли, находясь на принадлежащей ему территории.
  
  Французский был незнакомцем для Рорка. Безликий сотрудник. Но Тэлбот был своего рода другом.
  
  Третье было бы еще ближе.
  
  Придет ли он за ней? Она бы предпочла это, но подумала, что это слишком большой скачок. Другой сотрудник, если шаблон соблюден. Но с одним он работал более тесно. Тот, кого он хорошо знал.
  
  Каро, его администратор? Это была хорошая ставка, и именно поэтому Ева обратилась за некоторыми услугами и взяла умелую женщину под наблюдение.
  
  Но она не могла охватить всех членов его команд высшего уровня в городе.
  
  И если бы Йост переместился в другое место, в один из бесчисленных офисов, заводов, организаций, которые были у Рорка по всей планете и в развитой Солнечной системе, потенциальные цели были бы астрономическими.
  
  Не смог вычислить.
  
  Тем не менее, она пыталась выровнять ситуацию, соединить точки в горе данных, которые дал ей Рорк. Первым результатом была жуткая головная боль. Как мог человек владеть столь многим? Зачем кому-то хотеть этого? И как, черт возьми, он все это отслеживал?
  
  Она отбросила это в сторону. Это был не тот путь. Если сам Рорк не мог рискнуть высказать обоснованное предположение о потенциальных целях, то как могла она?
  
  Она пошла выпить кофе, воспользовавшись короткой прогулкой на кухню и обратно, чтобы прочистить мозги.
  
  Личная вендетта. Если это было мотивом, почему бы не пойти за самим человеком? Или, по крайней мере, те, кто в его ближайшем окружении?
  
  Бизнес. Это был бизнес. Каковы были наиболее актуальные проекты Рорка?
  
  Она вернулась к его данным, потерла пульсирующие виски. Выглядело так, как будто он даже сейчас жонглировал несколькими десятками сделок с зеленой подсветкой. Этого было достаточно, чтобы у тебя закружилась голова.
  
  Олимп. Это был его ребенок, подумала она. Своего рода любимая фантазия, и настолько сложная, насколько они появились. Он строил там чертов мир: отели, казино, дома, курорты, парки. И все это щедро.
  
  Дома, подумала она. Дома отдыха и престарелых. Виллы, особняки, элегантные пентхаусы, президентские апартаменты. Кое-что для мужчины, который имел и мог позволить себе все.
  
  Прямо по аллее Йоста.
  
  Она повернулась в сторону кабинета Рорка, затем остановилась в дверях.
  
  Он был за своим пультом, капитан своего корабля. Он зачесал волосы назад, так что они лежали на шее в короткий блестящий черный хвост. Его глаза были холодными, холодно-голубыми, такими, какими они были, когда его разум был полностью занят.
  
  Он снял смокинг. Воротник его рубашки был расстегнут, рукава закатаны. Было что-то, просто что-то в этом взгляде, что всегда и навеки захватывало ее изнутри.
  
  Она могла смотреть на него часами, и в конце все еще удивляться, что он принадлежал ей.
  
  Кто-то хочет причинить тебе боль, подумала она. Я не собираюсь им этого позволять.
  
  Он поднял голову. Он учуял ее, или почувствовал ее. Он всегда так делал. Их взгляды встретились, и на мгновение остались прикованными. Тысячи сообщений прошли между ними в абсолютной тишине.
  
  "Беспокойство обо мне не поможет тебе выполнить свою работу".
  
  "Кто сказал, что я беспокоюсь?"
  
  Он остался там, где был; просто протянул руку.
  
  Она подошла к нему, взяла его, крепко сжала. "Когда я встретила тебя, - осторожно сказала она, - я не хотела, чтобы ты был в моей жизни. Ты был одним большим осложнением. Каждый раз, когда я смотрел на тебя, или слышал твой голос, или хотя бы думал о тебе, сложность становилась больше ".
  
  "А теперь?"
  
  "Сейчас? Ты - моя жизнь ". Она в последний раз сжала его руку, затем отпустила. "Ладно, хватит слащавости. Олимп".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Ты продаешь собственность там, наверху. Большие модные дома, шикарные квартиры и тому подобное ".
  
  "Маркетинг описывает их с немного большим щегольством, но да. Ах. " Он включился, прежде чем она заговорила. "Сильвестр Йост мог бы воспользоваться преимуществами комфортабельного внеземного дома в замкнутом сообществе".
  
  "Ты мог бы это проверить. Количество его контрактов за последние два года выросло на двенадцать процентов. Вполне могло бы стать толчком к хорошему, жирному гнездышку на пенсии. Лучше всего предположить, что это псевдоним его роли. Это не ответ, но это еще одно звено. Достаточно звеньев, чтобы создать цепь. Сейчас."
  
  Она обошла консоль, села на ее край лицом к нему. "У тебя есть партнеры, многонациональные, в деле Olympus. Инвесторы. Кто-нибудь недоволен, раздосадован, потому что тебе достался большой кусок пирога?"
  
  "Иногда бывают шишки, но нет. Проект продвигается гладко и по графику. Я пошел на самый большой финансовый риск, и поэтому получу самую большую прибыль. Но консорциум удовлетворен. Отдача от инвестиций уже превышает первоначальные прогнозы ".
  
  Она кивнула. "Хорошо. Вот как мне кажется. Если это бизнес-удар, то бизнес, скорее всего, в Нью-Йорке. Я думаю, если бы это был бизнес, скажем, в Австралии, хиты были бы в Австралии. Чтобы затянуть тебя туда".
  
  "Да, я обдумывал это".
  
  "Первый удар нанесен по вашему отелю, когда об этом станет известно общественности, вы будете на месте. Второе убийство в одном из ваших прокатных домов, а вы в городе и работаете в нескольких минутах езды. Дайте мне связь между Дарлин Френч и Джоной Тэлботом ".
  
  "У меня его нет".
  
  "Нет, ты делаешь. Ты просто не видишь этого. Я тоже". Мысленно она переключилась в режим интервью, а Рорк - в свидетеля. "Дарлин Френч была горничной в вашем отеле. У вас не было с ней личного контакта?"
  
  "Никаких".
  
  "Кто ее нанял?"
  
  "Она подала бы заявление через отдел кадров и в конечном итоге была бы нанята Хило".
  
  "Вы не контролируете процесс найма и увольнения?"
  
  "Я бы тратил на это все свое время".
  
  "Но это твой отель. Ваша организация".
  
  "У меня есть отделы", - сказал он с некоторым нетерпением. "И у отделов есть руководители. Эти головы действуют с требуемой автономией. Моя организация, лейтенант, спроектирована так, чтобы работать гладко, на своих особых внутренних колесиках, так что ...
  
  "Были ли у Тэлбота какие-либо задания, связанные с Дворцом?"
  
  "Никаких". Разочарование скользнуло в его глазах. Он знал, что она делает, подталкивая его к месту свидетеля, чтобы он ответил инстинктивно. И она сделала это хорошо. "Он даже никогда там не оставался. Я проверил. Конечно, у него были бы авторы, которые это сделали, и, конечно, он пригласил бы авторов или деловых партнеров туда на ужин или на ланч. Но вряд ли это является одним из ваших звеньев."
  
  "Возможно, он устраивал там вечеринки. Ты знаешь, профессиональные ширмы. Может быть, он что-то запланировал ".
  
  "Нет. Возможно, он присутствовал на некоторых. Отдел рекламы издательского дома обычно организует такого рода мероприятия. На доске объявлений нет ничего, о чем я знаю. Выставка и аукцион Магды - это витрина всего месяца ".
  
  "Хорошо. Имел ли он к этому какое-либо отношение?"
  
  "Издательство не участвует в аукционе. Иона приобрел, отредактировал и опубликовал рукописи. Отель и его функции полностью отделены от ..."
  
  Она почти услышала щелчок. "Что?"
  
  "Я идиот", - пробормотал он и поднялся на ноги. "Рукописи. В следующем месяце мы опубликуем диск с новой биографией Магды. Также будет публикация с подробным описанием аукциона - каждого предмета, его истории и значения. Джона был бы вовлечен в эти проекты. Я думаю, что это один из его авторов, который написал биографию. Он бы отредактировал это ".
  
  "Магда". Связи, возможности начали проноситься в ее мозгу. "Она - связующее звено. Это прочная связь. Может быть, ты вообще не цель. Может быть, так оно и есть ".
  
  "Может быть, мы оба такие. Аукцион."
  
  Она подняла руку, отталкиваясь от консоли, чтобы она могла подумать на ходу. "Магда Лейн в резиденции во дворце. Твой отель. Проводит там одно из крупнейших событий в своей профессиональной жизни. Не в одном из ее собственных домов, не в одном из аукционных домов, а в вашем отеле. Чья это была идея?"
  
  "Ее. По крайней мере, она связалась со мной по этому поводу. Это медиа-крючок ", - добавил он. "И это работает".
  
  "Как долго это было на стадии планирования?"
  
  "Она связалась со мной более года назад с концепцией. Вы не можете быстро собрать воедино что-то такого масштаба ".
  
  "Это много времени для того, кто хотел испортить одного или обоих из вас, чтобы выложить все начистоту". А Уинифрид Кейс умерла в Париже за восемь месяцев до этого. Контрабандисты в Корнуолле, через два месяца после этого.
  
  "Тогда ваше издательство выпускает диски. Что еще есть? Безопасность. С кем ты ближе всех в команде безопасности отеля и аукциона? Подумай хорошенько, мне нужны имена. Твое рекламное колесо тоже, и... Господи, что входит в такого рода вещи?"
  
  "Я разберу это по отделам и функциям".
  
  "С ее стороны, у нас есть ее сын, ее бизнес-менеджер и его жена. У нее были бы другие."
  
  "У меня это тоже есть".
  
  "Мы начнем с этого, сделаем все возможное, чтобы защитить этих людей". Она остановилась, обернулась. "Но схема такова, что цели работают на вас, поэтому они получают приоритет".
  
  Он кивал и уже вызывал свои файлы на аукционе.
  
  "Рорк, что случится с тобой лично, если этот аукцион провалится или из-за него разразится какой-нибудь скандал?"
  
  "Зависит от того, в чем может заключаться провал или скандал. Если это финансовая катастрофа, я теряю часть денег ".
  
  "Сколько денег?"
  
  "Ммм. По самым скромным прогнозам, выручка превысит пятьсот миллионов. Добавьте чувства и бешеных поклонников Магды, внимание СМИ, и вы можете легко удвоить это. Сверх платы за отель и охрану, я получаю десять процентов от общей суммы. Но я возвращаю это ее фонду, так что на самом деле деньги не проблема ".
  
  "Не для тебя", - пробормотала она.
  
  Он отмахнулся от этого. "Я передам эти имена вашему подразделению. Я намерен позаботиться о собственной безопасности для моего народа. И для Магды."
  
  "У меня с этим нет проблем". Ее глаза были прищурены, но она не видела данных, которые проносились на настенном экране.
  
  "Рорк, у тебя потенциально есть товары на миллиард долларов, выставленные в общественном отеле. И за сколько же можно продать этот товар, огороженный?"
  
  Он был там впереди нее. Его разум уже сменил режимы и вернул его в прошлое. Это было бы прекрасное, захватывающее ограбление. Взятие всей жизни. "Чуть меньше половины этого".
  
  "Пятьсот миллионов - это чертовски большая зарплата".
  
  "Могло бы быть больше, если бы вы подключились к определенным коллекционерам. Тем не менее, защита надежная. Ты видел это сам ".
  
  "Да, я видел это сам. Как бы ты это сделал?"
  
  Он приказал передать данные в подразделение Евы, вернулся к себе, чтобы начать облаву на имущество Olympus. "По крайней мере, по одному внутреннему человеку в каждой области, предпочтительно два. Лучше всего иметь растение в моей команде, а другое - в команде Магды. Вам понадобятся все данные, коды безопасности, средства защиты, время. Я бы не стал делать это менее чем с шестью людьми. Десять было бы лучше. У меня была бы пара в отеле, в качестве персонала или гостей ".
  
  Он повернулся, чтобы проверить входящие по трем именам, которые Ева назвала ему ранее.
  
  "Вам понадобился бы наземный транспортный транспорт. Я бы воспользовался машиной для доставки еды из отеля, извините, грузовиком. Я бы не стал жадничать, поскольку хотел бы завершить всю операцию менее чем за тридцать минут. Двадцать было бы лучше. Поэтому я бы выделил самые ценные фрагменты. Те, которые я исследовал и на которые уже были покупатели ".
  
  Он отодвинулся, налил бренди. "Я бы отвлекся, но не в отеле. Что-либо необычное в отеле автоматически приведет к усилению мер безопасности. У меня было бы что-нибудь в одном из соседних зданий или в парке. Небольшой взрыв, интересная автомобильная авария, что-то, что могло бы привлечь внимание людей, даже привлечь нескольких копов. Когда копы снаружи здания занимаются своими делами, люди чувствуют себя в безопасности. Да, я бы хотел, чтобы копы были рядом ".
  
  Господи, подумала она. Послушай его.
  
  "Когда бы ты ударил его?"
  
  "О, в ночь перед аукционом, безусловно. Все прошло хорошо, не так ли? Каким захватывающим будет завтрашний день. Все отшлифовано, и в отеле уже собрались знаменитости и важные персоны. Персонал занят тем, что присматривает за ними, просит автографы, обсуждает, кто есть кто и тому подобное. Для этого самое подходящее время ".
  
  "Ты смог бы провернуть это?"
  
  "Мог ли я?" Тогда он оглянулся на нее, его глаза были дико голубыми. "При иных обстоятельствах, чем они есть, я был бы упрям, если бы попытался. И я бы, черт возьми, сделал это, если бы мой разум был настроен на это. Вот почему я не верю, что кто-то другой мог. Потому что все это я уже предвидел ".
  
  "И, может быть, кто-то знает тебя достаточно хорошо, знает твой характер достаточно хорошо, чтобы предвидеть это. И поэтому ты был отвлечен. Что ты делаешь и о чем думал последние несколько дней? Вы не проводите вечер, проверяя свою систему безопасности, поднимаясь по ступенькам, наблюдая за командой вашего отеля ".
  
  "В этом есть смысл", - тихо сказал он. "Это не привлекло моего полного внимания, но все еще прочно".
  
  "Кого ты знаешь, кто мог бы провернуть это, кроме тебя самого".
  
  "Не так много. Я был лучшим ".
  
  "Аплодисменты, аплодисменты. Кто?"
  
  "Почему бы тебе не подойти и не сесть вот сюда?" Он сел, похлопал себя по колену. "Я уверен, что так мне будет лучше думать".
  
  "Как я выгляжу, секретарша-бимбо?"
  
  "Нет, не в данный момент, но это могло бы быть забавно. Я буду похотливым руководителем, изменяющим своей многострадальной жене. Давайте послушаем, как вы говорите: "О, мистер Монтегю, я бы не смог!" И сделайте это с придыханием ".
  
  "На этом заканчивается юмористическая часть нашей программы. Кто?"
  
  "Двое, которые могли быть близки к этому, мертвы, что подтверждает мою предыдущую точку зрения, как вы заметите, я не мертв. Может быть один или два других. Я проведу кое-какую проверку ".
  
  "Мне нужны имена".
  
  Его глаза остыли. "Я не хорек, лейтенант, даже для вас. Я проведу проверку. Если есть шанс, что кто-то из тех, о ком я думаю, может быть замешан, я скажу тебе. Но не раньше, чем я увижу это сам ".
  
  Она шагнула к нему. "На кону жизни, так что ты можешь отказаться от своего воровского кодекса чести".
  
  "Я осознаю, что на кону жизни. Был день, когда все, что у меня было для моего имени, - это кодекс чести, каким бы избитым он ни был. Я позабочусь об этом и дам тебе все, что есть, как только сделаю это. На данный момент я могу сказать вам, что Джерадд здесь не смог бы спланировать такую сложную операцию. Он не вор, даже бедный. Неаполь, да, он мог бы проявить талант, и у него его предостаточно. Он первоклассный контрабандист с отличными связями, без всякой чести и прекрасной транспортной системой в нелегальном экспортном бизнесе. Если вы ищете ссылки на Йоста, то он - моя текущая ставка ".
  
  Она подавила нетерпение, напомнив себе, что ее первоочередной задачей было не поймать вора, а остановить убийцу.
  
  "Хорошо, я доберусь до него".
  
  "Утром. Тебе нужен перерыв. У тебя болит голова ".
  
  "У меня не болит голова". Ее губы изогнулись, чтобы надуться. "Вряд ли".
  
  Молниеносным движением он выбил ее левую ногу из-под нее, схватил ее за талию и поймал к себе на колени, когда она падала.
  
  "Я знаю как раз то, что почти не вызывает головной боли".
  
  Она попыталась ударить его локтем в живот, но он уже сковал ее руки. Кроме того, от него потрясающе пахло. "Я не называю тебя мистером Монтегю".
  
  "Ты такой испорченный вид спорта". Он укусил ее за ухо. "Только за это я не хочу, чтобы ты была у меня на коленях".
  
  "Прекрасно. Тогда я просто - "
  
  Следующее, что она осознала, она была распластана на спине на полу, и под ним. "Ты знаешь, сколько кроватей в этом доме?" спросила она, когда к ней вернулось дыхание.
  
  "Не навскидку, но я могу посмотреть".
  
  "Неважно", - сказала она и вытащила кожаную завязку из его волос.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  "Нейплс, Доминик Дж.", - начала Ева, когда ее команда собралась на утренний брифинг. "Пятьдесят шесть лет, женат, двое детей. Текущее место жительства, Лондон, Англия, с альтернативными резиденциями в Риме, Сардинии, Нью-Лос-Анджелесе, Восточном Вашингтоне, Рио и Каспийском заливе, колония Дельта."
  
  Как и ее команда, она изучала изображение на экране красивого темноглазого мужчины с резкими чертами лица и тщательно уложенной гривой темно-каштановых волос.
  
  "Неаполитанская организация, генеральным директором которой он является, занимается в основном системами связи, причем основной областью является работа за пределами планеты. Он известен своей благотворительной деятельностью, особенно в сфере образования, и имеет сильные политические связи ".
  
  Она сделала паузу, заказала второе изображение на разделенном экране. "Его сын, Доминик II, является представителем США в колонии Дельта и, как известно, претендует на более высокий пост. Так случилось, что Доминик II также является старым другом Мишеля Жерада, сына французского посла."
  
  Она добавила образ мужчины с блестящими волнами золотых волос, полными губами и, по ее мнению, мягким подбородком.
  
  "Официально, - продолжила она, - Неаполь тусклый, но незапятнанный. В прошлом были некоторые предположения, некоторые вопросы, некоторые незначительные расследования деятельности некоторых организаций arms of Naples, но ничего такого, что прижилось бы или бросило тень. Мой источник, однако, сообщает, что Неаполь вовлечен и был вовлечен в различные преступные действия. Нелегалы, контрабанда, электронное мошенничество, воровство, вымогательство и, весьма вероятно, убийство. Он также является нашей самой прочной связью с Йостом ".
  
  Она изменила изображения, заказала новый набор троек на экране. "Эти трое мужчин, Нейплс, Хинрик и Джерад, встретились в Париже восемь месяцев назад, якобы для обсуждения планов создания многонациональной системы связи. Хинрик - успешный контрабандист, и хотя его официальное досье не такое чистое, как в Неаполе, это проходит. Уинифред Гейтс выступала переводчицей для этих мужчин во время их встреч. Эта система связи так и не была разработана, а Уинифред Гейтс была убита. Ее дело остается открытым, и она внесена в список жертв Сильвестра Йоста ".
  
  Она снова сменила изображение. "Бритт и Джозеф Хейг, покойные. Известные контрабандисты. Они были убиты шесть месяцев назад и перечислены как жертвы Йоста. Это было подтверждено обнаружением вчера местными властями двух отрезков серебряной проволоки.
  
  "Их тела были найдены в Корнуолле. Йост провел несколько дней в Лондоне перед их смертью. Главной базой Неаполя теперь является Лондон. Считается, что эти контрабандисты вторглись на территорию более крупной и могущественной организации. Есть подозрение, что их ударили, чтобы отстранить от соревнований и указать на других, у кого может возникнуть соблазн нарушить правила ".
  
  Она взяла свой кофе. Она спала меньше трех часов и нуждалась в встряске. "Три года назад в Париже артистка эстрады была избита, изнасилована, удавлена серебряной проволокой. Моник Ру", - продолжила она, выводя лицо женщины на экран. "Двадцатипятилетняя незамужняя женщина смешанной расы была найдена в переулке в нескольких кварталах от клуба, где она работала. Согласно заявлениям друзей и коллег, у нее был роман с Мишелем Жерадом. Она становилась недовольна статусом любовницы. Джераде, хороший друг Доминика II, цеплялся за свой дипломатический статус и сделал единственное заявление через представителя."
  
  Ева взяла печатную копию заявления и зачитала суть. "Он и мисс Ру были дружелюбны. Он восхищался ее талантом. Сексуальных отношений не было". И снова отбросил газету.
  
  "Французские копы знали, что это чушь собачья, или как там по-французски называется "чушь собачья", но их руки были связаны. Кроме того, у Жерада было надежное алиби, поскольку он отдыхал со своей женой на Ривьере, когда была убита Ру. Не было установлено прямой связи между Йостом и Джерайдом ".
  
  "До сих пор", - пробормотал Фини себе под нос.
  
  "Наконец, у нас есть Найджел Лука, и его простыня длиной с мою левую ногу. Оружие в первую очередь работает. Восемь лет назад его избили, изнасиловали и нашли с серебряной проволокой на шее возле забегаловки в Сеуле. Мой источник сообщает, что Лука в то время работал на некоего Нейплса, Доминика Дж., и, вероятно, по своему обыкновению, немного снимал сливки с верхушки."
  
  "Похоже, Йост - одна из любимых игрушек Неаполя", - вставил Фини. "Как нам заполучить его?"
  
  "Нам нужно намного больше, прежде чем мы попытаемся выдать. Этот парень хорошо защищен. Я могу и передам свои данные в Интерпол и в Глобал ".
  
  "Ты думаешь, у них нет чего-то из этого?" - Спросил Фини.
  
  "Да, я думаю, у них есть кое-что из этого, но они не делятся. Я также думаю, что они перешли не по всем ссылкам. Так и будет. А тем временем, мы копаем. Мне нужно, чтобы ЭДД настаивал на большем, чтобы найти каждую ниточку, которая может связать Нейплс с нашим человеком. Интуиция подсказывает мне, что Джерадд здесь слабое звено, но мы не можем тронуть этого жирного маленького ублюдка. То же самое касается Доминика ВТОРОГО, но второе поколение здесь, похоже, не такое умное или осторожное, как первое. Рано или поздно они совершат правильную ошибку. Главная цель - быть готовым, когда они это сделают. Но если они не доберутся до нашей территории, это дело Интерпола или Глобал ".
  
  "Мы установим флаги в EDD. Все, что приходит, мы документируем это и передаем дальше ".
  
  "Хорошо. Все это относится к нашей текущей повестке дня в том смысле, что дает нам потенциальный мотив для двух расследуемых убийств ". Она открыла таблицу, которую составила прошлой ночью.
  
  "Отель "Палас". Дарлин Френч. Рорк. Магда Лейн. Особняк на окраине. Джона Тэлбот. Рорк. Магда Лейн. Жертва была вовлечена в издательские проекты на Лейн. Товары, представленные в настоящее время, Отель Palace и готовящиеся к продаже, потенциально стоят более миллиарда. Нейплс - вор с широко распространенной сетью связи за спиной. Хинрик - контрабандист из того, что считается одной из лучших организаций по перевозке грузов. Джерадд просто поражает меня своей жадностью ".
  
  "Ты должен следить за жадными", - прокомментировал Фини.
  
  "Согласен. Предположение. Что, если дело в Париже между этими тремя мужчинами имело отношение к плану ограбления товаров с аукциона? Уинифрид видит или слышит что-то не то. Она была умной женщиной. Она пыталась связаться со своим другом в ФБР, но была убита до того, как эта связь была установлена ".
  
  "Зачем нанимать Йоста для убийства пары случайных прохожих в Нью-Йорке?" Макнаб скрестил ноги. Это была первая фраза, которую он произнес во время брифинга. На другом конце комнаты Пибоди хранила молчание. "Ты убиваешь кого-то на сайте, на который планируешь нанести удар, это усилит безопасность".
  
  "Но мы бы искали убийцу. Не вор. Встряхните персонал, убив одного из них жестоким способом, прямо в комнате для гостей. Подрывайте безопасность, проскальзывая прямо сквозь них. Забирает разум и энергию с аукциона, вкладывает их в другое место. Затем ты бьешь снова. Где находится центр расследования? О том, у кого может быть своего рода вендетта против Рорка. Это был мотив, на котором мы сосредоточились. Но что, если это не вендетта. Или не то, что на начальном уровне. Что, если это просто выгода?"
  
  "В этом есть потенциал". Фини поджал губы. "Но зачем впутывать в это Джерадда? Я не вижу, как он может что-то предложить ".
  
  Ее улыбка была тонкой и резкой, когда она открыла свою скорректированную таблицу, которую она закончила составлять в три часа ночи тем утром. "Посмотрите, кто оказался одним из товарищей Доминика Второго и Джерада по играм. Винсент Лейн, сын Магды. Они бегают вместе с тех пор, как им немного перевалило за двадцать ".
  
  "Сукин сын". Фини ударил кулаком по плечу нехарактерно молчаливого Макнаба. "Сукин сын".
  
  "Да, я тоже получила от этого приятный кайф", - сказала Ева и сделала все возможное, чтобы не замечать, как намеренно молодой электронный детектив и ее помощник игнорировали друг друга. "Лейн участвовал в кампании Доминика по связям и часто посещает колонию Дельта. И Доминик II, и Джерадд вложили деньги в продюсерскую компанию Лейна, просуществовавшую недолго. Звено за звеном, - сказала Ева, - я думаю, у нас здесь настоящая цепочка. Чтобы провернуть ограбление такого масштаба и сложности, вам нужен человек внутри. Винс Лейн такой же внутренний, каким они кажутся ".
  
  "Он собирается украсть у собственной матери". Теперь Пибоди заговорила, слегка возмущенная. "И убивать, чтобы сделать это?"
  
  "Он финансовый профан", - сказала ей Ева. "За эти годы он собрал и начал воплощать в жизнь десятки схем и проектов. Он спустил свой трастовый фонд, оплатил расходы, которые его мать дважды выделила ему на организацию бизнеса. Он занял у нее, чтобы расплатиться по кредитам, и, я полагаю, еще несколько сумасшедших. Но последние четырнадцать месяцев он был очень хорошим мальчиком, работая на маму. Она платит ему смехотворную зарплату, согласно их финансовым ведомостям, но он практически на мели. Его расходы идут напрямую Карлтону Минсу, ее финансовому консультанту. Я намерен поговорить с ним и с Лейном. Осторожно. Я не хочу, чтобы Лейн предупреждал кого-либо, включая Магду, о том, что я смотрю на него по этому поводу ".
  
  Она остановилась, вытянувшись по стойке смирно, когда вошла Уитни. Она уже отправила ему полное обновление и все данные ранее этим утром.
  
  Он взглянул на настенный экран, оценил, где она была на брифинге, затем сел. "Продолжайте, лейтенант".
  
  "Да, сэр. Мы с Пибоди проведаем Минса и Лейна в отеле. Фини, если бы ты мог использовать свои связи через IRCCA. Как мы уже говорили, вероятно, у других агентств уже есть эти данные по Неаполю. И у них может быть больше. Если они это сделают, какими бы спекулятивными они ни были, сделайте все возможное, чтобы убедить их обратиться к вам. Макнаб, поговори с главой службы безопасности мероприятия во Дворце. Рорк уже предупредил его, но я хочу, чтобы вы продолжили. Ты - его главный пес, пока все это не закончится. Вам будут предоставлены полные досье на всех, кто связан с безопасностью. Узнай и люби их. Я хочу, чтобы полиция Нью-Йорка и эта команда были осведомлены о каждом изменении, каждом шаге, каждой функции безопасности в отеле. У охранника у двери сыпь на заднице, я хочу знать, какая. Понял?"
  
  "Да, сэр".
  
  Теперь она перевела дыхание. "Командир?"
  
  На его лице была едва заметная улыбка. "Лейтенант?"
  
  "Я хотел бы попросить вас использовать любой вес, который вы сочтете нужным, учитывая ваши связи в ФБР и Восточном Вашингтоне. Я хочу немного пространства для маневра, и Джейкоби не собирается давать мне его, если только ... " Она замолчала, прежде чем закончила мысль, которая имела отношение к тому, что она засунула его голову ему в задницу. "... без какого-либо указания. Если у меня будет возможность и сотрудничество, чтобы посадить Сильвестра Йоста, я готов надеть на федералов ошейник ".
  
  "Что! Что!" Фини вскочил со стула, его лицо было красным от ярости, он размахивал руками. "О чем, черт возьми, ты говоришь? Ты не даешь им члену, ты слышишь? Ты надорвал свои яйца на этом, выполнил всю работу, стал ближе, чем кто-либо когда-либо был к этому ублюдку. Его бы тоже прикончили, если бы не эти придурки, которые нас подставили. Если вы потратите восемь часов на этой неделе на это одно дело, вы потратите восемьдесят. У тебя круги под глазами, в которых я мог бы плавать кругами ".
  
  "Фини -"
  
  "Э-э-э, заткнись". Он ткнул в нее пальцем. "Ты можешь быть главным, но я все еще выше тебя по званию. Ты думаешь, я просто отойду в сторону и позволю тебе передать эстафету Слабакам после того, как ты пробежал эту чертову гонку? Ты знаешь, что этот ошейник может значить для тебя? Каждое агентство на планете и за ее пределами охотилось за этим ублюдком в течение двадцати пяти лет. Ты низвергаешь его, ты приводишь его, и ты направляешься к тому, чтобы закрепить за собой капитанские звания. И не стой там и не говори мне, что они тебе не нужны ".
  
  "Я хочу его больше". Она не была уверена, была ли она тронута, смущена или раздражена его вспышкой от ее имени, но она знала, что должна была очистить карты. "Ты получил информацию от анонимного источника", - напомнила она ему, не сводя с него глаз, чтобы он понял, что она знает, откуда это взялось. "Без этого у меня не было бы такого взгляда на Уинифред, или, по крайней мере, не так скоро. И без этого у меня не было бы инструмента, который я мог бы использовать против Стоу, чтобы перейти к парижской триаде. Агент Стоу тоже потратила много часов и горя на свое расследование. Она дала мне полезную информацию; я пообещал ей ошейник. Таков уговор, Фини. Я сделал это, и я сохраню это ".
  
  "Что ж, твоя сделка - отстой. Командир - "
  
  Уитни поднял руку. "Нет смысла взывать ко мне по этому поводу, как бы сильно я с тобой ни соглашался. Лейтенант Даллас возглавляет эту команду. Я придам вам вес, какой смогу, лейтенант."
  
  "Благодарю вас, сэр. Извините меня", - сказала она, когда ее коммуникатор запищал. Она вытащила его, отступив в сторону, чтобы принять передачу.
  
  "Джек", - сказал Фини вполголоса. "Она заслуживает ошейника".
  
  "На данный момент у нас нет ошейника. Давайте просто посмотрим, что мы видим. Как бы там ни было, департамент полностью осведомлен о работе Далласа и остальных из вас - "
  
  Он замолчал, когда Ева поклялась.
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря, что потеряла его?" Как ты мог потерять одного тощего, уродливого человека с палкой в заднице?"
  
  
  
  ***
  
  Легко, когда у тощего, уродливого мужчины также были глаза на затылке. Соммерсет пережил Городские войны, работал на улицах, сталкивался со всевозможными преступниками, и хотя те времена прошли, он все еще чуял копа в радиусе пяти кварталов.
  
  Он также знал, когда за ним следили. Избавление от этого хвоста было делом принципа и вызвало у него приятное теплое сияние удовлетворения. Хотя он предполагал, что Ева натравила на него копов, возможно, с одобрения Рорка, это не означало, что он был обязан подчиниться.
  
  Возможно, он и выбыл из игры, но он определенно не был в форме. Предположить, что он не мог постоять за себя, защититься, на людной улице было оскорбительно.
  
  Поскольку у него была половина выходного дня, он намеревался прогуляться по Мэдисон-авеню, сделать несколько личных покупок, возможно, перекусить на свежем воздухе в одном из своих любимых бистро, а затем, если настроение не испортится, посетить галерею, прежде чем вернуться домой к своим обязанностям.
  
  Несколько цивилизованных часов, подумал он, которые не будут нарушены неуклюжим присутствием любопытной и прискорбно неэффективной полиции.
  
  Тот факт, что он мог представить, с некоторым ликованием, ярость и разочарование Евы, когда ей сообщили, что цель исчезла, едва вошел в это.
  
  На его худом лице все еще сохранялось слегка самодовольное выражение, когда он выпрыгнул из окна третьего этажа небольшого роскошного отеля, воспользовался экстренным выходом, тихо спустился на улицу и целенаправленно зашагал к соседнему зданию, чтобы отвезти людей обратно в Мэдисон.
  
  Представьте, подумал он, любой, кто верит, что пара неуклюжих значков сможет угнаться за мной.
  
  Он остановился у соседнего рынка, осмотрел уличную витрину со свежими фруктами и, найдя их прискорбно некачественными, сделал мысленную пометку заказать несколько персиков в одной из агрофирм Рорка.
  
  В тот вечер на десерт будет персиковая мельба.
  
  Тем не менее, виноград выглядел достаточно многообещающе, и он знал, что Рорку нравилось поддерживать местных торговцев. Возможно, фунт смеси зеленого и красного, размышлял он, срывая по одному каждого цвета с их пестрых стеблей.
  
  Торговец, маленький бочкообразный человечек на двух коротких ножках, выбежал, тявкая, как терьер. Он был азиатом, бакалейщиком в четвертом поколении. Его семья управляла тем же рынком, в том же месте, почти столетие.
  
  В течение последних нескольких лет они с Соммерсетом раз в неделю ходили по кругу или два, к их взаимному удовлетворению.
  
  "Ты ешь это, брат, ты покупаешь это!"
  
  "Мой хороший, я не твой брат и не покупаю поросят в мешках".
  
  "Какая свинья? Где ты видишь свинью? Две виноградины." Он протянул руку. "Двадцать кредитов".
  
  "Десять кредитов за виноградину?" Соммерсет шмыгнул своим длинным носом. "Я поражен, что ты можешь делать такое заявление с невозмутимым лицом".
  
  "Ты съел мой виноград, ты платишь за мой виноград. Двадцать кредитов."
  
  Наслаждаясь собой, Соммерсет устало вздохнул. "Возможно, меня убедят купить фунт вашего посредственного винограда, только для демонстрации. О потреблении не может быть и речи. Я заплачу долларами. Один фунт, восемь долларов".
  
  "Ha! Ты пытаешься ограбить меня, как обычно ". Событие, которого бакалейщик с нетерпением ждал каждую неделю. "Я позову дроида-битника. Один фунт, двенадцать долларов."
  
  "Если бы я заплатил такую непомерную сумму, мне либо потребовалось бы психиатрическое лечение, либо я был бы вынужден подать на вас в суд за вымогательство. Тогда ваша любимая жена и дети были бы обязаны навещать вас в тюрьме. Поскольку я не хочу такой ответственности, я заплачу вам десять долларов, и не больше ".
  
  "Десять долларов за фунт моего прекрасного винограда? Это преступление. Но я приму это, потому что тогда ты уйдешь, пока твое кислое лицо не испортило мой фрукт ".
  
  Виноград был упакован в мешки, деньги взяты, и оба мужчины ушли, вполне удовлетворенные.
  
  Соммерсет зажал сумку на сгибе руки и продолжил свою прогулку.
  
  Нью-Йорк, подумал он, такой город, такие замечательные персонажи, куда ни глянь. Из всех мест, которые он посетил, а их было много, этот американский город, такой полный энергии, жизни и раздражительности, был, безусловно, его любимым.
  
  Когда он приблизился к углу, он увидел, как оператор глайдкарта спорит с покупателем. Акцент оператора, родившегося и выросшего в Бруклине, сглаживал английскую речь, как потный тяжеловес разглаживает противника.
  
  Автобус maxibus с грохотом подкатил к обочине, с хрипом и отрыжкой затормозил и извергнул поток пассажиров. Они приходили во всех размерах и формах, в какофонии языков и мешанине целей.
  
  И все, конечно, спешили немедленно попасть куда-нибудь еще.
  
  Он отступил назад, чтобы его не толкнули, и не забывал о своих карманах. Было известно, что уличные воры платили за проезд в автобусе за его легкие возможности для кражи.
  
  Когда он повернулся, он почувствовал слабое покалывание на задней части шеи. Полицейский? он задумался. Неужели они снова напали на его след? Он слегка переместился, поворачиваясь так, чтобы использовать витрину магазина в качестве тусклого зеркала, чтобы осмотреть улицу и тротуар позади себя.
  
  Он не видел ничего, кроме занятых и раздраженных людей и небольшого потока туристов, которым нравилось глазеть на витрину товаров на Мэдисон.
  
  Но его антенна продолжала дрожать. Он небрежно сдвинул свой пакет с виноградом, сунул руку в карман и смешался с толпой.
  
  Продавец глайдкартов все еще спорил с языком и своим покупателем, пассажиры все еще толкались, входя в maxibus или выходя из него. Краем глаза он увидел, как его друг-бакалейщик рекламирует прохожим свою продукцию.
  
  Над головой мягко завертелся дорожный вертолет, совершавший обход.
  
  Он почти расслабился, почти сказал себе, что позволил полицейскому ярлыку сделать его раздражительным и глупым. Затем он уловил быструю вспышку движения.
  
  Сработал инстинкт. Он повернулся. Его рука вынырнула из кармана, а тело было напряжено. На мгновение он оказался лицом к лицу с Сильвестром Йостом.
  
  Шприц скользнул по его ребрам, промахнувшись мимо истинной цели, когда Соммерсет продолжил разворот. Его рука взметнулась, и парализатор в ней царапнул Йоста по плечу.
  
  Когда рука Йоста омертвела, шприц упал на тротуар и был раздавлен ногами спешащих пассажиров. Мужчин сильно столкнули друг с другом, на мгновение задержали там, как давно потерянных любовников, затем грубо расталкивали потоком, борющимся за то, чтобы влиться в автобус, прежде чем двери захлопнутся.
  
  Видение Соммерсета расплывалось по краям, пыталось сузиться до щели. Он боролся, чтобы преодолеть это, сохранить равновесие, и, несомненно, упал бы, если бы давление тел не удержало его в вертикальном положении.
  
  На резиновых коленях он попытался броситься вперед. Слабое жужжание в его ушах было похоже на пробуждающееся гнездо шершней. Его тело двигалось слишком медленно, как сквозь сироп, и его рука, все еще сжимавшая парализатор, промахнулась мимо Йоста, сбила с ног потрясенного и ни в чем не повинного туриста из Юты, а его перепуганная жена позвала полицию.
  
  Когда Соммерсет, спотыкаясь, выбрался наружу, он ничего не мог сделать, кроме как наблюдать, как Йост, бесполезно болтая одной рукой, бросился за угол и исчез.
  
  Он успел сделать два шага в погоне, прежде чем мир стал серым, и он тяжело рухнул на колени. Когда его подняли на ноги, он слабо сопротивлялся.
  
  "Болен? Ты болен?" Бакалейщик оттащил его подальше, быстро сунув незаконный парализатор обратно в карман Соммерсета. "Тебе нужно сесть. Иди. Тебе нужно идти со мной ".
  
  Сквозь шум в голове Соммерсет узнал знакомый голос. "Да". Его язык был заплетающимся, и слова выговаривались невнятно, как у пьяного. "Да, спасибо".
  
  Следующее, что он отчетливо помнил, было то, как он сидел в маленькой комнате, заставленной ящиками и коробками и пахнущей спелыми бананами. Жена бакалейщика, симпатичная женщина с гладкими золотистыми щеками, подносила к его губам стакан воды.
  
  Он покачал головой, пытаясь оценить свою реакцию и точно определить, какой вид транквилизатора Йосту удалось вколоть в него. Небольшая доза, подумал он, но достаточно сильная, чтобы вызвать головокружение, легкую тошноту и ослабление конечностей.
  
  "Я прошу у вас прощения", - сказал он так четко, как только мог. "Могу я побеспокоить вас каким-нибудь средством для пробуждения или одним из универсальных брендов в своем роде? Мне нужен стимулятор ".
  
  "Ты выглядишь очень больным", - сказала она ласково. "Я вызову МТС".
  
  "Нет, нет, мне не нужны медицинские техники. У меня есть кое-какая подготовка. Мне просто нужен стимулятор ".
  
  Бакалейщик тихо заговорил по-корейски со своей женой. Она вздохнула, передала ему воду и вышла из комнаты.
  
  "Она даст тебе то, что тебе нужно". Бакалейщик присел так, чтобы он мог изучить стеклянные глаза Соммерсета. "Я видел человека, с которым ты сражался. Ты достал его, но не слишком хорошо. Я думаю, он сделал тебя лучше ".
  
  "Я оспариваю это". Затем, дав клятву, Соммерсет был вынужден опустить голову между колен.
  
  "Тебе лучше всего достался сторонний наблюдатель. Он выбыл из игры ". В его голосе сквозило веселье. "Копы будут тебя искать. И ты испортил мой прекрасный виноград".
  
  "Мой виноград. Я заплатил за них ".
  
  
  
  ***
  
  Ева натянула куртку, пнула ногой свой стол и попыталась решить, должна ли она предупредить Рорка о том, что Соммерсет, как и предсказывал Рорк, стряхнул с нее полицейский значок.
  
  Черт с ним, подумала она. Она должна была попасть в поле. Она перекладывала проблему Соммерсета на плечи Рорка.
  
  Как только она шагнула к 'ссылке, проблема вошла в ее кабинет.
  
  "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  "Поверьте мне, лейтенант, этот визит так же неприятен для меня, как и для вас". Соммерсет обвел взглядом ее тесный кабинет, скользнул элегантным взглядом по ее скупому окну, ее продавленному креслу. Понюхал. "Нет, я вижу, это никогда не могло быть так неприятно для тебя".
  
  Она обошла его, захлопнула свою дверь с раздраженным хлопком. "Ты бросил моих людей".
  
  "Возможно, мне придется жить под одной крышей с полицейским, но я, конечно, не обязан, чтобы они следили за мной в мое свободное время". Он усмехнулся, снова чувствуя себя намного больше самим собой. "Они были неумелыми и очевидными. Если вы собирались оскорбить меня, то меньшее, что вы могли бы сделать, это привлечь адекватно подготовленных людей ".
  
  Она не собиралась спорить. Она забрала двух лучших доступных трекеров. И они оба уже получили удар от самого острого края ее языка. "Если вы здесь, чтобы подать жалобу гражданина, обратитесь к дежурному сержанту. Я занят ".
  
  "Я здесь, вопреки здравому смыслу, чтобы сделать заявление. Я предпочитаю обсуждать это с тобой, при данных обстоятельствах. Я не хочу беспокоить Рорка ".
  
  "Беспокоить его?" Ее внутренности сжались. "Что случилось?"
  
  Он снова взглянул на выбор мест, вздохнул, затем решил выступить стоя.
  
  Он должен был отдать ей должное. После одной взрывной клятвы она замолчала. Она слушала, прищурив глаза, плоские, как у акулы, и такие же безжалостные.
  
  Когда он закончил излагать то, что, по его мнению, было восхитительно кратким и обстоятельным заявлением, она забросала его вопросами по пунктам, которые он никогда не рассматривал.
  
  Да, он обычно останавливался на том рынке, в то время, на полдня. Чаще всего он наблюдал, как там останавливается автобус maxibus, наслаждаясь, так сказать, грубым балетом пассажиров.
  
  Йост подошел к нему сзади, немного слева. Да, он сам был правшой.
  
  На Йосте был парик песочного цвета, коротко подстриженный в стиле милитари и жемчужно-серое пальто. Легкий материал, хотя он был достаточно теплым, чтобы ходить без верхнего слоя. Парализатор задел правое плечо Йоста, заставив его выронить шприц до того, как была введена полная доза.
  
  По-видимому, пуля попала прохожему в середину груди, но он хорошо оправлялся от этого, а также от мелких царапин и ушибов, полученных при падении на тротуар.
  
  "Кто-нибудь знает, что у тебя было незаконное оружие?"
  
  "Бакалейщик. В противном случае, я сказал дроиду-битнику, что у Йоста был парализатор, и он попытался напасть на меня с ним, а вместо этого попал в несчастного мужчину из Юты. Я, однако, дал жене этого человека свою карточку, чтобы все медицинские расходы могли быть отправлены мне. Это было наименьшее, что я мог сделать ".
  
  "Меньшее, что вы могли бы сделать, это позволить мне и моим людям выполнять нашу работу. Если бы ты не сбросил бирку, мы могли бы схватить его, когда он пошел за тобой."
  
  "Возможно," спокойно сказал Соммерсет, "если бы вы были достаточно вежливы, чтобы обсудить свои планы, которые касались меня, со мной, а не прокрадываться за моей спиной, я мог бы сотрудничать".
  
  "Моя задница".
  
  "Совершенно верно, но мы никогда не рассматривали такую возможность. Как бы то ни было, мне удалось защититься вполне удовлетворительно, что поставило его в крайне неудобное положение. Это стоило мне небольшого смущения и винограда стоимостью в десять долларов по завышенной цене ".
  
  "Ты думаешь, это шутка? Это что, гребаная шутка?"
  
  Его челюсть сжалась. "Нет, лейтенант, я не знаю. Если бы я находил это хотя бы немного забавным, я бы не оказался в полицейском участке. Но я здесь добровольно и дал вам показания в надежде, что эта информация может каким-то образом помочь вам в вашем расследовании ".
  
  "Ты можешь помочь мне в моем расследовании, отсидев свою тугую задницу, пока я не договорюсь о черно-белом, который отвезет тебя домой".
  
  "Я не поеду в полицейской машине".
  
  "Ты, черт возьми, так и сделаешь. Ты известная мишень. У меня и так достаточно забот, чтобы заставлять тебя танцевать по городу с мишенью на заднице. С этого момента ты будешь делать в точности то, что я тебе скажу, или я ...
  
  Она замолчала, когда открылась ее дверь и вошел Рорк.
  
  "О да, проходите прямо, не утруждайте себя стуком. Это неделя старого дома ".
  
  "Ева" было всем, что он сказал, проводя рукой по ее руке. Но его глаза были прикованы к лицу Соммерсета. "С тобой все в порядке?"
  
  "Да, конечно". Должен был знать, подумал Соммерсет с ужасным уколом вины. Он должен был знать, что Рорк узнает об инциденте почти до того, как все закончится. "Я только что передал лейтенанту свое изложение событий. Я намеревался связаться с тобой, когда вернусь домой ".
  
  "А ты?" Рорк пробормотал. "Один из МТС, вызванный на место происшествия, узнал вас, когда вы проверяли раненого мужчину. Ему удалось передать мне сообщение раньше, чем это сделал ты ".
  
  "Мне жаль. Я надеялся заверить вас, что не было причинено никакого вреда. Как вы можете видеть, я был невредим ".
  
  "Ты думаешь, я собираюсь это терпеть?" Рорк говорил мягко, тоном, который предупредил Еву, что зубы темперамента готовы щелкнуть и укусить.
  
  "Нечего терпеть. Все кончено".
  
  Ее брови поползли вверх. Это был голос терпеливого отца, отчитывающего сына. Ее взгляд упал на Рорка, и она увидела, как вспыхнул его гнев.
  
  "Хорошо, все кончено. Я позаботился о том, чтобы у тебя был отпуск. У тебя следующие две недели отпуска. Я предлагаю вам воспользоваться шале в Швейцарии. Это одно из твоих любимых".
  
  "В данный момент мне неудобно отдыхать. Все равно спасибо вам ".
  
  "Собери все, что тебе нужно. Ваш транспорт будет готов через два часа ".
  
  "Я не ухожу".
  
  "Я хочу, чтобы ты убрался из города, и сейчас. Если шале вам не подходит, идите, куда хотите. Но ты уйдешь".
  
  "Я не собираюсь никуда уходить".
  
  "К черту это. Ты уволен".
  
  "Очень хорошо. Я заберу свои вещи и забронирую отель, пока - "
  
  "О, заткнись. Вы оба, черт возьми, заткнитесь." Она вцепилась руками в волосы, яростно дернула. "Просто мне повезло, ты наконец произносишь слова, которые я ждал больше года, чтобы услышать, и я не могу исполнить свой счастливый танец. Ты ожидаешь, что он поджмет хвост между своих тощих ног и спрячется?" - потребовала она от Рорка. "Ты думаешь, когда ты в центре такого беспорядка, он просто рванет в Швейцарию и будет исполнять йодль, или что там, черт возьми, они там делают?"
  
  "Вы, как никто другой, должны понимать, почему необходимо избавить его от непосредственной опасности. Ты промахнулся. Он будет зол, его гордость за свою работу будет задета. Он войдет снова, и сильнее ".
  
  "Вот почему Соммерсета сопроводят домой, в ту крепость, в которой мы живем, и он останется там под охраной, пока я не скажу иначе".
  
  "Я не соглашусь на такое - "
  
  "Я сказал, заткнись!" Она повернулась к Соммерсету, сделав один шаг, который поставил ее прямо между двумя разъяренными мужчинами. Она могла почти чувствовать пули жара и ярости, вылетающие из каждого из них. "Ты хочешь, чтобы он заболел от беспокойства за тебя? Ты хочешь, чтобы он горевал, если ты совершишь ошибку и с тобой что-то случится? Может быть, твоя гордость слишком велика, чтобы ты мог спокойно проглотить ее, приятель, но она не слишком велика для меня, чтобы запихнуть ее тебе в глотку. Вы оба будете делать то, что я вам скажу, или я обвиняю вас, - она ткнула пальцем в грудь Соммерсета, - в ношении скрытого. А ты, - она резко повернулась к Рорку и ответила ему тем же обращением, - за вмешательство в полицейскую процедуру. Я брошу вас вместе в клетку и позволю вам бороться, пока я заканчиваю эту чертову работу. Но чего я не буду делать, так это стоять здесь и слушать, как вы двое препираетесь, как пара детей ".
  
  Рорк схватил ее за руку, пальцы впились, как тиски, прежде чем он нашел какие-то оборванные нити контроля. Ничего не сказав, он повернулся и вышел.
  
  "Ну, разве это не было весело?"
  
  "Лейтенант".
  
  "Заткнись, просто заткнись, черт возьми, на минутку". Она подошла к своему окну, пристально посмотрела наружу. "Ты - единственное, что он привез с собой из прошлого, что он ценит".
  
  Эмоции дрогнули на лице Соммерсета. Внезапно даже его кости почувствовали усталость. Он опустился в ее кресло. "Я окажу вам полное содействие, лейтенант. Должен ли я подождать здесь, пока вы организуете мою транспортировку?"
  
  "Здесь все в порядке".
  
  "Лейтенант", - сказал он, прежде чем она подошла к двери. Их глаза встретились. "Это не просто гордость. Я не могу оставить его. Он... он мой ".
  
  "Я знаю это". Она вздохнула. "Я найму пару парней в мягкой одежде на машине без опознавательных знаков, чтобы отвезти тебя домой. Это должно немного смягчить боль." Она открыла дверь и обернулась с усмешкой, чтобы успокоить их обоих. "В следующий раз, когда он тебя уволит, приятель, я буду делать круги в шампанском".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Ева разобралась с транспортом, выделила пару полицейских в форме, чтобы они отправились в Мэдисон и опросили владельцев магазинов, которые могли видеть, как Йост скрывался с места преступления. Хотя она не очень надеялась, что это к чему-нибудь приведет, она приказала им разыскать водителя maxibus для дачи показаний.
  
  Затем она забрала Пибоди и спустилась в гараж.
  
  "Он останется на месте? Соммерсет?"
  
  "Да, он останется на месте. Если бы я сомневался в этом, я бы запер его. Прямо сейчас меня больше беспокоит... что ж, хммм", - закончила она, когда увидела объект своего беспокойства, прислонившийся к борту ее автомобиля. "У меня такое чувство, что мне понадобится минутка здесь, Пибоди".
  
  "Боже, он выглядит таким сексуальным, когда зол. Могу я посмотреть?"
  
  "Отойдите минимум на пять парковочных мест, повернувшись спиной". Она сделала один шаг вперед. "Запись отменяется", - добавила она и услышала, как ее помощник пробормотал: "Любительница вечеринок".
  
  "Ты слоняешься без дела, эйс", - сказала Ева Рорку. "Шевелись, или я вызову охрану гаража".
  
  "Я хочу, чтобы он убрался из страны". Его голос был хлыстом, рубящим напрочь.
  
  "Даже ты не всегда можешь иметь то, что хочешь".
  
  "И ты последний человек, которого я ожидал бы встретить на моем пути в этом".
  
  "Да, и я не в восторге от этого. Соммерсет теперь важный свидетель. Он остается в городе, под охраной. Конец истории ".
  
  "К черту твою опеку. Вашим копам не удалось задержать его на протяжении шести кварталов. Ты думаешь, я бы доверила им его сейчас?"
  
  "Разве ты не имеешь в виду "доверься мне"?"
  
  "Очевидно, это приводит к тому же самому".
  
  Этот порез причинил боль, глубоко рассек живот. "Ты прав, это так, и я подвел тебя. Мне жаль ".
  
  Эмоции, неистовые и горячие, вспыхнули в его глазах. Она приготовилась к ним, приготовилась позволить ему набрасываться на нее, пока он не уладит беспорядок. Вместо этого он отвернулся, положив руки на крышу ее автомобиля.
  
  "Боже. Ты бы встал там и позволил мне ударить тебя? Неужели я зашел так далеко?"
  
  "Ты делал это для меня много раз. Суть в том, что я выбрал людей, чтобы выследить его, и они потеряли его. Так что, это на моей совести".
  
  "Это чушь собачья".
  
  "Нет, это субординация. Как ты и предполагал, поскольку он твой, то то, что с ним чуть не случилось, зависит от тебя. Как только мы оба осознаем это, мы переходим к следующему этапу. Рорк."
  
  Она хотела коснуться его плеча, затем сунула руку в карман. "Не проси и не ожидай, что он сделает то, чего ты не сделал бы сам. Я не в восторге от того, что произошло этим утром, но, если уж на то пошло, он справился сам. Давайте воздадим ему должное за это и вернемся на правильный путь ".
  
  "Они бы знали, что он важен для меня. К чему привела бы потеря его таким образом. Ради денег и острых ощущений. Что ж, я совершил свою долю грязных поступков ради денег и острых ощущений ".
  
  Она подождала мгновение. "Это ирландская черта? Решаешь, что, может быть, плохие вещи случаются из-за того, что ты был плохим?"
  
  Он усмехнулся и повернулся к ней. "Скорее католическое, я полагаю. Оно возникает в самые неожиданные моменты, независимо от того, как далеко вы зашли. Нет, я не думаю, что это плата за мое прошлое. Но я действительно думаю, что это закралось оттуда, и с этим нужно разобраться ".
  
  И он справится с этим, каким бы обидным это ни было.
  
  "Что ты мне не договариваешь?"
  
  "Когда я буду знать наверняка, я скажу тебе. Ева, ты не подвела меня. Я не имел права заставлять тебя думать иначе ".
  
  "Все в порядке. По крайней мере, я был там, когда ты уволил Соммерсета. Может быть, ты мог бы подождать пару недель, а затем сделать это снова. По-настоящему".
  
  Он улыбнулся, провел кончиками пальцев по кончикам ее волос. Затем его взгляд переместился вверх, когда открылся лифт. Соммерсет вышел между двумя полицейскими в штатском.
  
  Ева слегка вздохнула, наблюдая, как мужчины встретились взглядами. Между ними были вещи, которые она никогда полностью не поймет. "Но я думаю, прямо сейчас тебе лучше пойти поговорить с ним и договориться о том мужественном макияже".
  
  "Лейтенант?"
  
  "Да, что?"
  
  "Поцелуй меня".
  
  "Почему я должен?"
  
  "Потому что мне это нужно".
  
  Она закатила глаза для проформы, но поднялась на цыпочки и коснулась губами его рта. "У них здесь камеры слежения, так что это все, что вы получаете. Мне есть куда пойти. Пибоди!"
  
  И все же она подождала, пока Рорк пересек гараж, прошел вдоль ряда машин без опознавательных знаков к Соммерсету.
  
  "Они как семья, да?" Сказала Пибоди, садясь в машину. "Эй! Это делает тебя чем-то вроде невестки Соммерсета ".
  
  Ужас отнял весь румянец от щек Евы. Все, что она могла сделать, это прижать руку к животу. "Иисус, мне плохо".
  
  
  
  ***
  
  Минсы остановились в том, что отель назвал их представительским люксом, уровень люкс. Это означало, что комната была большой, просторной и разделялась на гостиную и спальни причудливой решетчатой ширмой, увитой цветущими лозами. Угол гостиной был эффективно превращен в мини-офис с системой связи и передачи данных, встроенной в консоль trim, чтобы те руководители, которым посчастливилось позволить себе такое помещение, могли работать со вкусом.
  
  Минс, очевидно, занимался именно этим, когда Ева прервала его. Консоль тихонько жужжала, а на удлинителе для напитков стоял кофейник.
  
  "О, лейтенант. Я забыл, что ты придешь."
  
  "Я ценю, что ты согласился поговорить со мной".
  
  "Конечно, конечно, это совсем не проблема". Он рассеянно оглядел номер и, казалось, был слегка удивлен, обнаружив, что все на месте. "Боюсь, я склонен зарываться в работу, как только начинаю. Бедная Минни отчаивается из-за меня. Я думаю, она сказала, что собиралась пройтись по магазинам, или это был салон красоты? Ты тоже хотел поговорить с ней?"
  
  "Я всегда могу устроить это в другой раз".
  
  "Позволь мне подарить тебе кое-что. Кофе, наверное, свежий. Я думаю, Минни приготовила это для меня перед уходом ".
  
  "Спасибо". Она согласилась, потому что это сохраняло бы неформальность, затем села на один из красивых стульев, пока он возился с чашками.
  
  "А для вас, офицер?"
  
  "Если тебя это не затруднит".
  
  "Вовсе нет, совсем нет. Такой замечательный отель. Все, что вам может понадобиться, прямо у вас под рукой. Должен признать, когда Магде пришла в голову идея провести мероприятие здесь, я не был счастлив. Я определенно изменил свое мнение ".
  
  "Она была настроена на это?"
  
  "Ммм. Она хотела аукцион в Нью-Йорке. Здесь у нее была ее первая профессиональная роль на сцене. Хотя она оставила свой истинный след в кино, она никогда не забывала, что именно Бродвей дал ей первый шанс ".
  
  "Вы были вместе, ты и Магда, долгое время".
  
  "Дольше, чем любой из нас хотел бы помнить".
  
  "Как семья", - сказала Ева, вспомнив заявление Пибоди.
  
  "О да, очень похоже на семью. Все взлеты, падения и обходные пути, - сказал он, принося кофе. "Мы заступались друг за друга на свадьбах, держались друг за друга на похоронах, ходили друг за друга по полу при рождении. Я крестный отец ее сына. Она великолепная женщина. Для меня большая честь быть ее другом ".
  
  Ева ничего не сказала, пока он занимал свое место. "Друзья могут защищать друзей. Иногда слишком заботливый."
  
  Он одарил ее озадаченным выражением лица. "Я не понимаю тебя".
  
  "Знает ли она, в какой большой финансовой яме сейчас Винсент Лейн?"
  
  "Я не обсуждаю личную жизнь своих друзей, лейтенант. И как менеджер Магды, вряд ли стал бы обсуждать ее финансы или финансы ее сына с полицией ".
  
  "Даже если обсуждение этого могло бы спасти ее от значительного горя? Я не репортер, мистер Минс. Я здесь не для сплетен. Я беспокоюсь о безопасности вашей подруги и ее вещей ".
  
  "Я с трудом понимаю, какое отношение финансовое положение Винса имеет к безопасности".
  
  "Ты выручал его раньше, не так ли? Один или другой из вас. И ты продолжаешь выручать его. Он снова тонет. Подумайте об этом. Его главный талон на питание, его мать собирается пожертвовать более миллиарда долларов. Как это сочетается с ним?"
  
  Она уловила вспышку в его взгляде, прежде чем он отвел взгляд. "Я с трудом понимаю, что - "
  
  "Мистер Минс. Я могу получить ордера. Я могу обязать вас прийти на собеседование и задать эти вопросы под запись. Я не хочу этого делать по ряду причин. Одна из этих причин в том, что мой муж испытывает огромное восхищение и привязанность к вашему другу. Я думаю о нем, и о ней, и о том, что это может значить для них обоих, если с этим аукционом разразится какой-нибудь скандал ".
  
  "Ты, конечно, не думаешь, что Винс хочет причинить какие-либо неприятности? Он бы не посмел."
  
  "Знает ли она о его нынешнем финансовом положении?"
  
  Минс, казалось, утонул в своем кресле. Беспокойство наморщило его лоб, когда он отставил свой кофе в сторону. "Нет. Я не сказал ей на этот раз. Она думает, что он начал с чистого листа. Она так взволнована тем, что он проявил такой личный интерес к ее фонду, к аукциону ..." Он замолчал, в ужасе оглянулся на Еву.
  
  Затем он покачал головой. "Но нет. Нет. На данный момент он ничего не может сделать, чтобы остановить развитие событий. Это сделано, что касается конечного результата. Все документы оформлены. Вырученные средства идут в Фонд. Это заперто внутри. Он не может остановить это. Не имеет значения, что он изначально был против этого ".
  
  "Он пытался остановить это?"
  
  Минс встал, прошелся по комнате, его ладони были сжаты вместе, когда он пытался обдумать это. "Да. Да, он яростно возражал против этого. Она раздавала его наследство, его право по рождению. Они ужасно поссорились из-за этого. Она дошла с ним до предела, сказала ему, что пришло время ему зарабатывать на жизнь, и что она больше не приплывет к нему на помощь с деньгами, чтобы заткнуть дыры, которые он продолжал копать в своей жизни. Она сказала, что одним из преимуществ Фонда будет то, что она не сможет просто передать ему деньги. Она устраивала все таким образом для него, для себя и для тех, кому нужна была рука помощи ".
  
  "Что случилось, чтобы изменить его?"
  
  "Я не знаю". Он поднял руки, растопырил пальцы. "Он ушел от нее в ярости. Довело ее до слез, и она не легко их проливает. Он не выходил на связь более двух недель. Никто из нас не знал, где он был. Затем он вернулся, со склоненной головой, полный раскаяния. Он сказал, что она, конечно, права, что ему жаль и пристыжено, и он хотел сделать все, что в его силах, чтобы она гордилась им ".
  
  "Ты не поверил ему, не так ли?"
  
  Он открыл рот, затем испустил вздох. "Ни на минуту. Но она сделала. Она обожает Винса, даже когда отчаивается в нем. Она была так взволнована, когда он попросил поработать над событием. И какое-то время казалось, что он имел в виду все, что сказал. Затем снова начали приходить счета. Я приказал передать их непосредственно мне, чтобы попытаться пощадить ее. Я поговорил с ним, заплатил им. Поговорил с ним, заплатил им. Тогда я пригрозил пойти к Магде. Он сломался, умолял меня не делать этого, обещал, что это будет в последний раз ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Как раз перед тем, как мы отправились на Восток. С тех пор он вел себя наилучшим образом, но ..." Он оглянулся в сторону центра обработки данных. "Только сегодня поступило несколько новых законопроектов. Я в тупике ".
  
  "Включал ли какой-либо из счетов, которые вы оплатили после его ссоры с матерью, транспортные расходы до колонии Дельта или до Парижа?"
  
  Минс сжал губы в жесткую линию. "Оба. У него есть друзья в тех местах. Я не могу сказать, что полностью одобряю, хотя они и происходят из хороших семей. В них есть дикость, беспечность. Долги Винса всегда становятся еще больше, когда он контактирует с Домиником II Неаполем или Мишелем Жерадом ".
  
  "Мистер Минс, могу я получить ваше разрешение взглянуть на счета, которые должны были быть оплачены этим утром?"
  
  "Лейтенант, я даже не делюсь такими вопросами со своей женой. Ты просишь меня нарушить доверие."
  
  "Нет, я прошу помочь тебе сохранить его". Она поднялась на ноги. "Стал бы Винс Лейн причинять вред своей матери ради финансовой выгоды?"
  
  "Физически причинить вред Магде? Нет, нет, конечно, нет. Об этом не может быть и речи ".
  
  "Есть другие пути, помимо физического".
  
  Губы Минса задрожали. "Да. Да, есть. И да, я боюсь, что он бы так и сделал. Он любит ее. По-своему, он очень сильно любит ее. Но он... Я приведу данные для вас ".
  
  Еве потребовалось меньше тридцати секунд, чтобы обнаружить то, что она искала. "Неаполитанские сообщения. Один миллион долларов".
  
  "Ужасно", - сказал Минс у нее за спиной. "Винсу не нужна система такой сложности. Я не могу представить, о чем он думал ".
  
  "Я могу", - пробормотала Ева.
  
  
  
  ***
  
  "Ты думаешь, он сдержит свое слово и не расскажет об этом Магде или Лейну?" - Спросила Пибоди, когда они поднимались на лифте на этаж Лейна.
  
  "Да, по крайней мере, на данный момент. Во всяком случае, достаточно долго, чтобы дать нам шанс напасть на него и его приятелей."
  
  "Обманывает собственную мать. Это самое низкое".
  
  "Я думаю, убийство превосходит это".
  
  Они прошли по тихому коридору, позвонили в звонок возле одной из глянцевых двойных дверей. Лейн сам открыл дверь.
  
  Он был небрежно одет в весенний свитер и брюки. Его ноги были босы, и он носил модный спортивный браслет на запястье. У него была широкая, идеальная улыбка.
  
  "Ева, как приятно видеть тебя снова. Или, если вы здесь, чтобы обсудить полицейские дела, возможно, мне следует называть вас лейтенантом."
  
  "Поскольку я здесь, чтобы обсудить некоторые моменты об аукционе, решать вам".
  
  Он рассмеялся и жестом пригласил ее внутрь. "Я не могу выразить тебе, как я рад, что ты проявляешь интерес. Это действительно успокаивает разум моей матери. Пожалуйста, садитесь, устраивайтесь поудобнее. Лиза, составь компанию!"
  
  Номер Лейна был на несколько шикарных ступенек выше номера Минсес. Гостиная широким изгибом переходила в официальную столовую. Над головой мерцали люстры, в углу царил белоснежный рояль. Извилистая золотая лента открытой лестницы вела на второй уровень. И по ним, ослепительно красивая в облегающем костюме, белом, как пианино, скользила Лайза.
  
  Ева не думала, что блестки в ее ушах, запястьях, шее и лодыжках были рукотворными. Насколько сильно это отбросило тебя назад, Винни, старина? она задавалась вопросом.
  
  "Привет". Лайза слегка надуто улыбнулась и взбила волосы.
  
  "Извините, что прерываю ваш день", - любезно сказала Ева. "Я надеялся обсудить с Винсом некоторые детали аукциона. Полиция Нью-Йорка хочет быть уверенной, что мероприятие мисс Лейн пройдет гладко ".
  
  Лиза подавила зевок. "Я буду рад, когда это закончится. Это все, о чем все хотят говорить ".
  
  "Это, должно быть, утомительно для тебя".
  
  "Что ж, это так. Если это все, о чем ты собираешься поговорить, я, пожалуй, пойду прогуляюсь по магазинам ".
  
  "Прости, что прогнал тебя. Это не должно занять много времени", - сказала Ева.
  
  "Почему бы мне не встретиться с тобой?" Очевидно, желая успокоить, Винс подошел к ней, провел руками по ее рукам. "Скажем, в двенадцать тридцать на рандеву. Мы пообедаем вместе".
  
  "Возможно". Уголки ее рта приподнялись, и она провела пальцем вниз по середине его груди. "Ты знаешь, как я люблю быть с тобой, куколка. Не опаздывай".
  
  "Я не буду".
  
  Она взяла сумочку со столика у двери, послала Лейну воздушный поцелуй и вышла.
  
  "Вся работа по бизнесу, безопасности и рекламе за последние несколько дней была для нее скучной", - сказал Лейн. "Она была ужасно терпелива".
  
  "Да, настоящий солдат". Ева подошла к одному из трех антикварных диванов, села на шелковый подлокотник. "Ты очень увлечен аукционом и фондом твоей матери. Отнимает много вашего времени ".
  
  "Это так. Но оно того стоит ".
  
  "Без проблем видеть, как она выбрасывает миллиард долларов в окно?"
  
  "Все ради благого дела", - весело сказал он. "Я не мог бы больше гордиться ею".
  
  "Неужели? Даже когда ты на мели и вытягиваешь кредиты в счет долгов у ее друзей?" Она немного подождала, пока его тело дернулось. "Вау, Винс, ты адский спортсмен".
  
  "Я не знаю, о чем вы говорите, и я нахожу ваши комментарии очень безвкусными".
  
  "Я нахожу заговоры с целью обокрасть семью и благотворительность очень безвкусными. Я нахожу маленьких скунсов, которые слишком ленивы, чтобы зарабатывать на жизнь, очень безвкусными. Но больше всего я нахожу убийство в очень дурном вкусе. Кстати, твой парень промахнулся сегодня утром по своей цели. Вы хотите убедиться, что он не получит оставшуюся часть своего гонорара по этой части контракта ".
  
  "Я хочу, чтобы ты ушел". Он указал пальцем на дверь, что было бы драматичным жестом, если бы его рука не дрожала. "Я хочу, чтобы ты убрался. Я намерен сообщить об этом поведении вашему начальству. Я намерен проконсультироваться со своим адвокатом. Я намереваюсь - "
  
  "Почему бы тебе не заткнуться, жалкое подобие гуманоида. Пибоди, включай запись ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Винсент Лейн", - начала Ева, - "у тебя есть право хранить молчание".
  
  "Вы меня арестовываете?" Краска, которая отхлынула от его щек, снова буйно расцвела. "Вы думаете, что можете меня арестовать? У тебя нет причины, у тебя нет дела, у тебя вообще ничего на меня нет. Ты знаешь, кто я?"
  
  "Да, я знаю, кто ты. Ты подонок. Теперь ты сядешь, пока я зачитываю тебе остальные твои права и обязанности. Тогда ты будешь сидеть там и отвечать на мои вопросы. Потому что, если ты этого не сделаешь, я собираюсь отвезти тебя в центр, на собеседование. И каким-то образом по ходу дела средства массовой информации пронюхают об этом. К тому времени, когда вы должны встретиться со своей девушкой за ланчем, на всех экранах будет показано, как Винс Лейн был арестован по подозрению в заговоре с целью совершения крупной кражи, заговоре с целью передачи украденных товаров и целой куче других забавных маленьких заговоров, увенчанных громадиной. Заговор с целью совершения убийства".
  
  "Убийство! Ты сумасшедший. Ты сошел с ума. Я никогда никого не убивал. Я звоню своему адвокату ".
  
  "Ты делаешь это". Ева говорила мягко и вытянула ноги. "Продолжай и сделай это. Интересно, сколько времени потребуется вашим друзьям Джераде и Нейплсу, чтобы узнать, что вы нанимаете представителя для защиты в деле об убийстве. Интересно, как долго после этого они будут натравливать на тебя Йоста, чтобы прикрыть свои собственные шкуры. Или, может быть, им не придется его нанимать ".
  
  Она сделала паузу, изучая свои ногти, в то время как Лейн застыл у своего "линка". "Да, я думаю, он сделает это бесплатно. Ему нужно защищать свою собственную шкуру. Ты знаешь, что он делает со своими жертвами, Винни?" Затем она подняла глаза, встретившись с ним взглядом без капли жалости. "Он разрывает их на части, затем он удостоверяется, что они в сознании, когда насилует их. У меня есть видео, которое я могу показать тебе, как он расправился бы с таким человеком, как ты. Сломай свою руку, как прутик, разотри лицо в кашу, чтобы даже твоя мать не узнала тебя. Потом, когда ты думаешь, что хуже уже быть не может, он бы трахнул тебя в задницу. И боль от всего этого такая огромная, такая невозможная, что ты не можешь поверить, что это реально. Это как какой-то ужасный кошмар, какой-то личный ад, который разверзся и поглотил тебя целиком. И ты не сможешь выбраться из этого, убежать от этого. Нет, пока он не наденет этот провод на твою шею и не затянет его туже. И твои ноги стучат по полу. Ты умираешь, обоссавшись".
  
  Она встала. "Если подумать, это почти идеальный конец для тебя. Продолжайте и позвоните своему адвокату. Давайте начнем".
  
  "Никто не должен был пострадать". Слезы хлынули из его глаз, потекли по лицу. "Это не моя вина".
  
  "Такого никогда не бывает с такими людьми, как ты". Она указала на диван. "Сядь и скажи мне, почему ты не виноват".
  
  
  
  ***
  
  "Мне нужны были деньги". Он протер глаза, затем залпом выпил воду, которую принесла ему Пибоди. "Маме пришла в голову безумная идея выставить на аукцион свои вещи, так много своих вещей, и просто отдать это. Эта ее чертова идея с фондом. Я ее сын". Он бросил на нее взгляд, умоляющий о жалости. "Почему она должна отдавать все эти деньги незнакомым людям, когда они нужны мне?"
  
  "Итак, тебе нужно было придумать способ сохранить это в семье".
  
  "Мы спорили. Она сказала, что отрекается от меня. Она говорила это раньше, но я подумал, что на этот раз она, возможно, имела в виду именно это. Я был так зол. Она моя мать", - сказал он, глядя на Еву в поисках понимания.
  
  "Ты пошел повидаться со своими друзьями".
  
  "Нужно было выпустить пар. Я пошел повидаться с Домом. Вы бы не поймали его отца, который вот так совал деньги незнакомым людям. Дому никогда не приходится беспокоиться о том, как он собирается оплатить гребаный счет. Мы просто разговаривали, немного выпили. Я сказал что-то вроде того, что я должен просто взять материал, продать его сам и посмотреть, как ей это понравится. Мы просто говорили о том, как это можно сделать. Просто поговори. Потом стало казаться, что, возможно, это можно было бы сделать. Сотни миллионов долларов. Мне больше никогда не пришлось бы волноваться. Я мог бы жить так, как сам выбрал, не перед кем отчитываться.
  
  "Думаю, я изрядно напился. Я потерял сознание, и следующее, что я помню, это утро, и Дом разговаривал со своим стариком. Это только началось. Мы нашли Мишеля, поехали к нему и поговорили об этом. Знаешь, это все еще казалось нереальным. Просто как игра. Но старик Дома, он сказал, что мы можем это сделать. Он знал, как это устроить. Каждый из нас получил бы процент после расходов. Это был бизнес, вот и все. Никто ничего не говорил об убийстве. Просто бизнес".
  
  "Когда появился Йост?"
  
  "Я не знаю. Клянусь Богом. Мы все спланировали. Я должен был вернуться, помириться со своей матерью и попросить помочь. Примите участие в подготовке, чтобы я мог передать информацию. Именно тогда я узнал, что она переспала с Рорком. Мне не понравилась эта часть этого. Ты слышал кое-что о Рорке. Но Неаполь ему очень понравился. Сказал, что это добавило остроты. Он привел другого партнера, парня из Германии, и поскольку Дом и я были связаны другим бизнесом, они встретились с Мишелем в Париже ".
  
  Он облизал губы, ища в лице Евы поддержки, понимания. Ради милосердия. И не видел ничего, кроме холодных, ясных глаз копа. "Я думаю, они должны... Я не знаю. Они, должно быть, придумали привлечь Йоста во время тех встреч. Все, что я знал тогда, это то, что немец отступил. Неаполь назвал его рыбьим брюхом. Но нам оставалось больше, и Неаполь собирался организовать транспортировку лично. Он нанял еще пару парней. Все эти расходы начинали меня нервировать. Но когда я пожаловался, стало противно. Дом сказал, что для меня было бы лучше позволить ему с тех пор разбираться с его отцом напрямую. Он передавал инструкции мне. Все, что мне нужно было сделать, это сообщить им детали, время, передать схему безопасности и сделать мою мать счастливой. Они сказали, что у них есть способ занять Рорка и держаться от меня подальше ".
  
  Он потер рот тыльной стороной ладони. "Ты видишь, не так ли, ты можешь видеть, что я был слишком глубоко, чтобы отступить. Вы можете видеть, что это была не моя вина. И теперь я сотрудничаю, верно? Это имеет большое значение ".
  
  "О да. Ты хочешь продолжать сотрудничать, Винс. Ты хочешь продолжать ".
  
  "Да, я расскажу тебе все, что знаю. Видишь ли, всего несколько недель назад Дом вышел на связь. Он говорит, что я должен получить миллион за консультацию, это моя доля. Это для того, чтобы обратиться в Naples Communications, и они исправят бухгалтерские книги, чтобы все выглядело так, будто я купил какую-то шикарную новую систему. Я сошел с ума. Гребаный миллион. У меня нет таких денег, чтобы тратить их. Я не рассматривал такого рода расходы. Что, черт возьми, за консультация стоит миллион только за мою долю?"
  
  Он обхватил голову руками. "И он сказал мне. Он рассказал мне о Йосте, он рассказал мне о контракте, убийствах. И он сказал, что теперь отступать некуда. Мы были в этом до конца, поэтому я должен был просить, занимать или украсть свою часть гонорара, потому что, как только контракт будет завершен, Йосту понадобятся его деньги. Я не знал, что делать. Что я должен был делать? Она начала это, лишив меня того, что было моим. Это не моя вина ".
  
  "Да, я вижу, как твоя мать виновата во всем этом. Ты хочешь жить, Винс? Ты хочешь, чтобы я удостоверился, что Йост не придет охотиться за тобой? Начинайте заполнять детали. Назови мне имена".
  
  "У меня не так много". Он снова поднял голову. "Я понял, что они оставляли меня в неведении. Используя меня. Они те, кто должен заплатить за все это. Это те, за кем ты должен идти ".
  
  "О, не беспокойся об этом. Они заплатят ".
  
  
  
  ***
  
  Пока Ева работала над тем, чтобы вытянуть из Лейна более краткое и обстоятельное заявление, Рорк вошел в его дом. Он проверил панель безопасности, отметил, что Мик наслаждался купанием в бассейне.
  
  Он пошел длинным обходным путем, чтобы дать себе время.
  
  В домике у бассейна пахло горячими цветами и прохладной водой. Был музыкальный звук фонтана, разбрызгивающегося и падающего, играющего под взрыв ирландских повстанческих песен, которые Мик выбрал, чтобы составить ему компанию, пока он делал круги.
  
  Рорк подошел, выбрал одно из толстых синих полотенец из стопки и пошел ждать у края бассейна.
  
  Мик хлопнул рукой по краю, откинул волосы с глаз и посмотрел на Рорка. "Ты входишь?"
  
  "Нет. Ты выходишь ".
  
  "Такой я и есть". Мик встал, позволил воде на мгновение стечь с него, затем поднялся по ступенькам. "Господи, это то маленькое удовольствие, к которому мужчина мог бы привыкнуть. Спасибо, - добавил он, взяв полотенце, которое вручил ему Рорк, и быстро вытер им лицо.
  
  Рядом висели халаты для гостей. Мик выбрал одно, связанное В. "Не ожидайте, что человек с вашими средствами и обязанностями заскочит домой посреди дня".
  
  "Сегодня утром меня прервали. Знаешь, Мик, за все время, что у нас было, хорошее и плохое, за все, что мы делали вместе и порознь, ты был последним, кого я ожидал бы напасть на друга со спины."
  
  Мик медленно опустил полотенце. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Неужели дружба в наши дни обходится намного дешевле, чем когда мы были мальчишками?"
  
  "В наши дни ничто не обходится дешевле, видит Бог". Он выглядел озадаченным. "Скажи прямо об этом, Рорк. Ты погрузил меня в темноту ".
  
  "Ты хочешь все прямо?"
  
  "Да".
  
  "Тогда вот оно". Он ударил Мика кулаком в лицо и наблюдал, как его друг детства опрокидывается спиной в бассейн.
  
  Придавленный промокшим халатом, с кровью, текущей изо рта, Мик вынырнул. В его глазу была кровь, и он бросился к краю бассейна.
  
  Но оно исчезло, почти превратившись в проблеск юмора, когда он снова выбрался наружу.
  
  "К черту все, у тебя все еще кулак как кирпич". Он пошевелил челюстью, стянул мокрую одежду. "Как ты до этого додумался?" начал он, затем поднял руку. "Нет, если ты не возражаешь, я бы предпочел быть в штанах и с виски в руке, когда ты мне расскажешь".
  
  "Хорошо". Рорк холодно кивнул. "Мы поднимемся наверх вместе". Он шагнул к лифту. "Между прочим, с Соммерсетом все в порядке".
  
  "Почему бы и нет?" - Легко спросил Мик и встал рядом с Рорком.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Рорк ждал, стоя у южного окна, пока Мик надевал брюки. Он держал руки в карманах, не сводя глаз с деревьев и высокой каменной стены за ними.
  
  Он использовал деревья, роскошный газон, цветы и этот камень, чтобы построить место. Его место. Уголок красоты и комфорта в мире, в котором было слишком много боли. Он знал, что использовал это, чтобы доказать самому себе, что трущобы и нищета Дублина остались далеко позади, слишком далеко, чтобы чувствовать горячее дыхание на его шее.
  
  И поэтому он пригласил в это место, в этот дом, напоминание о том, что на самом деле никогда не переставало преследовать его. Он пригласил друга своего детства, который стал предателем его настоящего.
  
  "Это было только из-за денег, Мик? Было ли это только ради выгоды?"
  
  "Конечно, вам легко говорить это насмешливым тоном, ваше высочество, когда вы купаетесь в дерьме. Конечно, это было из-за денег. Господи, мой доход превысит двадцать пять миллионов на побережье. И это было ради забавы. Ты действительно забыл, как это чертовски весело?"
  
  "Ты забыл, Мик, что каким бы шатким ни был кодекс, он остается неизменным, когда дело доходит до предательства друга?"
  
  "Ну, ради бога, Рорк, я же не за твоими деньгами охочусь, чтобы положить их в свой карман". Мик вздохнул и, застегивая рубашку, пошел за графином виски. Он налил два бокала, и когда Рорк все еще не обернулся на звук бьющегося стекла, пожал плечами и отпил из своего.
  
  "Хорошо, я признаю, что это была тонкая грань, и, возможно, я перешел ее на другую сторону. Я немного завидую тому, что тебе удалось накопить за годы, прошедшие с тех пор, как наши пути разошлись ".
  
  "Тонкая грань?" Думая о жестоком и бессмысленном убийстве, Рорк действительно обратился. "Это то, чем это является для тебя?"
  
  "Послушай". Теперь нетерпеливый и немного смущенный всем этим, Мик махнул своим бокалом. "Ко мне обратились по поводу работы. Сын актрисы запустил процесс, и он набрал обороты. К тому времени, как это дошло до меня, это было хорошо оформлено., По правде говоря, я не думал, что ты будешь так сильно возражать. За последние несколько дней я понял, что сильно просчитался с этим концом. Но я слишком глубоко увяз в этом вопросе, чтобы отступать. Теперь, конечно..." Он снова пожал плечами, отмахиваясь от миллионов, как от пропущенной трапезы. "Как, черт возьми, ты это себе представляешь? Как ты узнал, что готовится ограбление, и повесил это на меня?"
  
  "Связи, Мик". Изучая лицо своего друга, Рорк начал производить новые вычисления. "Сын Магды сыну Нейплса, Хинрику, Джерайду. Мне показалось странным, что ты никогда не упоминал Неаполь как возможный, когда Ева спрашивала тебя о хагах в Корнуолле."
  
  "Имя как бы застряло у меня в горле, когда я увидел, в каком положении я был. Что касается Хинрика, он вышел еще до того, как я был в нем ", - сказал ему Мик. "Как мне сказали, Неаполь взбесил Роял. Итак, вы знали о мальчике. Жалкая маленькая ласка, которой великолепному образцу женского пола удалось родить, если вы спрашиваете меня. Имел все преимущества всю свою бесполезную жизнь и все еще ноет о большем. Не сделал этого сам, как ты и я ".
  
  Мик оглядел комнату. Он наслаждался своим пребыванием, на очень многих уровнях. Но, похоже, он рано или поздно соберет свои вещи. "Итак, что нам теперь делать? Ты же не собираешься передать меня своей очаровательной жене-копу, не так ли? В конце концов, на самом деле я еще ничего не сделал ".
  
  "Я хочу Неаполь".
  
  "Ах, теперь, Рорк, ты подставляешь мою задницу под удар".
  
  "И Йост".
  
  "Какое, ради всего святого, я имею отношение к таким, как Сильвестр Йост?"
  
  "Ты человек Неаполя, и он тоже. И он убил двух моих людей, чтобы вы могли подобраться поближе к деньгам ".
  
  "Ты несешь тарабарщину. Йост здесь ни при чем. Действительно, Неаполь мог бы натравить его на Бритт и Джо, упокой их Господь. Но это не имеет никакого отношения к моим отношениям с этим человеком. Я никогда не встречал Йоста, слава святым. Никогда не имел с ним дела. Ты знаешь, что это не в моем стиле ".
  
  "Этого не было, но для нас это было долгое время между нами, Мик. Нейплс подставил меня, и он использовал двух моих людей как пешек. Сегодня Йост напал на Соммерсета ".
  
  "Соммерсет?" Ликер, оставшийся в стакане Мика, расплескался. "Ты пытаешься сказать мне, что Нейплс натравил Йоста на Соммерсета? Ты, должно быть, ошибаешься. Какая цель была бы в..."
  
  Его глаза не отрывались от глаз Рорка, но они расширились. Когда его лицо побледнело, он вслепую потянулся к спинке стула. Обхватив себя руками, он сел.
  
  "О Иисус. О, Иисус Христос." Поскольку его руки дрожали, он обхватил ими стакан и допил остатки виски. "Ты уверен в этом? Ты, без сомнения, уверен в этом?"
  
  "Я есть". Через мгновение Рорк пересек комнату, поднял бутылку. Он принес его обратно и снова наполнил стакан Мика. "Он убил двух человек, которые работали на меня, второй тоже был другом. Это рассеивает внимание, отвлекает полицию - от имени моей любимой жены - от любого следа, который может быть вокруг аукциона ".
  
  "Нет, нет, именно поэтому я здесь. Чтобы занять тебя, сблизиться. Это, и то, что я один из немногих, кто мог разработать работоспособную схему для такой работы. Я должен был подогреть твой интерес к одной-двум сделкам. Если бы ваш полицейский не был занят сам по себе, я должен был заставить вас двоих суетиться вокруг меня на личном уровне. Очаровать ее, так сказать. И, находясь прямо в доме, я бы знал, понимаете, о любых изменениях, которые вы будете вносить для обеспечения безопасности. В дополнение к этому, я мог бы держать руку на сыне Магды, если бы он дрогнул. Лайза держит его под контролем, но ...
  
  "Ах, я задавался вопросом о ней. Мой полицейский был занят сам по себе, не так ли, Мик? И я сам тоже. Если бы они преуспели с Соммерсетом сегодня, как ты думаешь, сколько моего внимания у меня осталось бы, чтобы отдать аукциону?"
  
  "Я не знал об этом". Мик расправил плечи, посмотрел Рорку прямо в глаза. "Я клянусь тебе в этом своей жизнью. Я бы никогда этого не сделал. Это была большая работа, захватывающая, и это дало мне дополнительный импульс от того, что я наконец смог превзойти тебя в чем-то. Я никогда не мог, и всегда хотел. Ты никогда не был таким, как все мы, ты знаешь. У тебя всегда было что-то лишнее. Я хотел этого. Я бы украла у тебя, Рорк, и наслаждалась этим. Я бы смеялся над этим, хвастался этим до конца своих дней. Но не это. Я бы никогда не принял участия в убийстве ".
  
  "Это была та часть, которую я не смог подогнать".
  
  "Неаполь уничтожил Бритт и Джо? В этом нет сомнений?"
  
  "Никаких".
  
  "И пытался также ради Соммерсета". Мик кивнул. "Тогда я понимаю, как это бывает". Он глубоко вздохнул. "Внутри двое мужчин. Один в вашей специальной охране, другой в отеле. Монро и Биллик. Задание назначено на завтра. Два часа ночи, точно. В это время автобус maxibus и автомобиль попадут в аварию на восточном углу возле отеля. Автобус перевернется, въедет в ювелирный магазин. Они наняли адского водителя. Ты помнишь Килчера?"
  
  "Я верю".
  
  "Это его сын, и он даже лучше, чем его старик. Будет небольшой пожар и огромный беспорядок. Копы, охрана, даже пожарная служба будут там, разбираясь с этим, разбираясь с мародерами и так далее. В тот же момент фургон доставки подъедет к нужному входу в отель. Нас будет шестеро, и мы будем вооружены транквилизаторами. Мы уничтожим тех из вашего персонала, кого должны. Я позабочусь о твоей безопасности. Я поработал с джемом, чтобы дать нам двенадцатиминутное окно. Я не мог расширить это больше, чем это, и только на это у меня ушло шесть месяцев отвратительной работы.
  
  "Ваша безопасность - чудо, и это факт. Я бы никогда не добился успеха без людей внутри ".
  
  "В данный момент это мало удовлетворяет".
  
  "Я полагаю, это правда. Тем не менее, я, вероятно, единственный живой и брыкающийся, кто мог бы расширить эту трещину в тебе. Итак. Каждый член команды назначил товары, которые нужно забрать. Каждый из них должен сделать это и выйти из комнаты в течение десяти минут. Дает им двоих, чтобы вернуться к точке выхода. Любой, кого там нет, остается позади ".
  
  Он встал, отставил свой бокал в сторону. "Я заберу свое оборудование и диски, чтобы вы могли увидеть, как это должно быть". Он колебался. "Я должен был знать лучше, чем связывать себя с такими, как Неаполь. У меня нет оправданий этой ошибке, и даю тебе слово, что сделаю все, что смогу, чтобы исправить это. Тогда ты передашь меня копам?"
  
  Рорк встретился с ним взглядом, выдержал его. И увидел все страдания. "Нет".
  
  
  
  ***
  
  Ева ворвалась в дом, почти задыхаясь от собственной ярости.
  
  Она повернулась к лестнице, как раз когда Соммерсет скользнул в холл. "Где они?" она потребовала.
  
  "Рорк в своем личном кабинете. Лейтенант - "
  
  "Позже. Черт возьми." Она взбежала по лестнице, промчалась по коридору. Она держала руку на оружии, когда кодировалась в личной комнате Рорка.
  
  Он не стоял за консолью, а прислонился к ней спиной, его глаза отслеживали данные и диаграммы на настенных экранах. Его незарегистрированное оборудование тихо гудело.
  
  "Где Коннелли?"
  
  Рорк продолжал изучать, получать доступ. Он почти пришел к выводу, что им удалось бы это провернуть. Сукин сын. "Его здесь нет".
  
  "Мне нужно найти его, сейчас. Ублюдок - часть этого ".
  
  "Да, я знаю".
  
  Его комментарий был таким мягким, что она отстала на два удара, прежде чем до нее дошло. "Ты знаешь? Как давно ты знаешь?" Она подошла к нему, загораживая ему обзор экранов. "В какую, черт возьми, игру ты здесь играешь?"
  
  "Никакой игры вообще".
  
  Нет, она увидела это сейчас. Его голос мог быть спокойным, но его глаза не были. "Когда ты разгадал его?"
  
  "Я заподозрил, когда мы поняли, что целью были предметы с аукциона. Я говорил тебе, что есть лишь немногие, кто мог бы справиться с работой такого рода. Он один из них ".
  
  "И ты не потрудился сказать мне об этом".
  
  "Нет, я не сказал тебе, потому что я должен был быть уверен. Теперь я есть ".
  
  "И ты уверен, потому что?"
  
  "Я спросил его", - просто сказал Рорк. "И он сказал мне. У меня здесь его записи и планы работы. Они могли бы это сделать ", - добавил он с проблеском восхищения, просачивающегося сквозь. "Если бы все прошло идеально, если бы не было абсолютно никаких ошибок, никаких неизвестностей, они могли бы это сделать".
  
  "Ты спросил его", - повторила Ева. "Прекрасно. Великолепно. Где он?"
  
  "Я не знаю. Я позволил ему уйти ".
  
  "Ты- " Теперь она действительно задыхалась. Это была не просто ярость, но шок и возмущение, и немалое предательство. "Ты просто позволил ему уйти! Он ключевой игрок в моем расследовании, он гребаный вор, который собирался нанести тебе удар в спину, и ты позволил ему уйти?"
  
  "Да. У меня есть все, что он знает о вашем расследовании, о том, что было сделано и что планируется. Это не сильно поможет тебе в отношении Йоста. Мик не знал, что Йоста привлекли ".
  
  "Вокруг происходит много того, чего я-не-знал. Ты не имел права отпускать его. Нет права вмешиваться в дела полиции. И нет никакого чертова смысла выбрасывать его обратно на улицу ".
  
  "Ева -"
  
  "Черт возьми, Рорк, черт возьми. Два человека мертвы. Соммерсет мог бы быть. Я только что закончил два часа потеть над Винсентом Лейном, чтобы узнать подробности, подобраться ближе и напугать его, чтобы он держал рот на замке, чтобы остальные игроки не были предупреждены. Мне пришлось уговорить Прокурора выдвинуть против него всего одно обвинение и предложить защиту свидетелей, чтобы он согласился подделать неотложную медицинскую помощь. Этот мудак в шикарной палате в больнице, под кайфом от наркотиков, поэтому он ни с кем не может разговаривать ".
  
  "Это было умно с твоей стороны. Ему, конечно, не удалось бы сохранить свою роль, если бы он не был накачан наркотиками. И поскольку Лайза является частью этого, будет лучше, если он уберется из ее постели ".
  
  Она подняла руки, почувствовала, как они сжались, затем резко отвернулась, прежде чем смогла совершить что-то насильственное. "Да, действительно умно. И теперь ты выпускаешь Коннелли на свободу. Он примчится в Неаполь, и они прервут работу. Ваша репутация будет в целости и сохранности. И я потерял еще одну связь с Йостом ".
  
  "Он не поедет в Неаполь".
  
  "Чушьсобачья. Он будет - "
  
  "Он этого не сделает", - повторил Рорк. "Если бы я верил в это, или если бы у меня были хоть какие-то сомнения в том, что он не в курсе дела Йоста, я бы сделал что-то похуже, чем передать его тебе. Но у меня его нет. Я не мог отдать его тебе, Ева. Я не жду, что ты поймешь."
  
  "О, это действительно тактично с твоей стороны. Будем надеяться, что в следующий раз, когда мы найдем серебряную проволоку на теле, вы поймете, что ваше искаженное чувство верности стоило кому-то жизни ".
  
  Он ничего не сказал, но его глаза, горячие и голубые, долго смотрели на нее. В них она увидела, что ее копье нашло свою цель.
  
  О да, подумала она несчастно, у меня есть какая-то великая цель.
  
  Он повернулся обратно к консоли. "У меня есть все данные о планах. Я сделал копии для тебя. Предупреждаю, моя служба безопасности сможет с этим справиться, но я предполагаю, что вы захотите быть там со своей командой. Ты получишь Неаполь и все остальное в течение тридцати шести часов."
  
  А если кто-то умер до этого? он думал. Если я стоил жизни другу, чтобы спасти друга?
  
  "Если у вас есть какие-либо вопросы", - начал он, затем просто остановился. "Я не могу быть другим, чем я есть", - тихо сказал он. "Что бы я ни сделал, чтобы дистанцироваться, я не могу быть другим, чем я есть. Компьютер, скопируйте все данные на диск ".
  
  Она подождала, пока компьютер выполнит задание, затем взяла диски у Рорка, когда он их предложил.
  
  "Молю Бога, он того стоил", - сказала она и оставила его в покое.
  
  Сначала она позвонила своей команде, попросила их собраться в ее домашнем офисе, затем направилась в комнату Мика, чтобы устроить разнос в надежде, что найдет какую-нибудь подсказку, куда он делся.
  
  Она рылась в бюро, когда вошел Соммерсет и замер в абсолютном ужасе.
  
  "Лейтенант! Это Чиппендейл, ценный антиквариат, к которому нужно относиться с уважением ".
  
  "Ко многим вещам нужно относиться с уважением, а вы этого не понимаете".
  
  Она отставила пустой ящик в сторону и повернулась, чтобы стащить покрывало и простыни с кровати.
  
  "Прекрати это! Немедленно прекрати это ". Он вцепился в одеяло, потянул. "Это старинное ирландское кружево поверх шелка".
  
  "Слушай, эйс, я в настроении набить кому-нибудь морду, и твоя, на мой взгляд, выглядит довольно неплохо". Она дернула, он дернул, и они зарычали друг на друга из-за перетягивания каната.
  
  Она резко отпустила его и с удовлетворением наблюдала, как он, спотыкаясь, отступил на три шага, прежде чем сильно ударился о стену.
  
  "Когда он ушел? Коннелли? Что он взял с собой? Каков был его транспорт?"
  
  Соммерсет просто втянул воздух через нос.
  
  "Послушай, ты знаешь, что он сделал, что он планировал сделать. Рорк бы уже ввел тебя в курс дела." Ты, - подумала она с некоторой горечью, - но не я. "Ты хочешь, чтобы ему это сошло с рук?"
  
  "Это не мое решение".
  
  "К черту это. Они послали Йоста за тобой".
  
  "Мик не стал бы участвовать в таком соглашении".
  
  Она вскинула руки, пнула кровать достаточно сильно, чтобы Соммерсет подскочил вперед, чтобы проверить, нет ли повреждений. "Что с вами, люди, не так? Коннелли вовлечен по самые зубы. Ты не имел права, Рорк, черт возьми, не имел права позволять ему выходить из этого дома."
  
  "Какой у него был выбор?" Убедившись, что антикварная подножка не пострадала, он повернулся, чтобы изучить ее. "В конце концов, ты так мало его понимаешь?"
  
  "Неужели он так мало меня понимает", - парировала она. "В конце концов".
  
  Соммерсет постелил на кровать смятое пуховое одеяло. Он думал, что он кое-что должен ей за это утро. "Ты чувствуешь, что он предал тебя, вступившись за своего друга".
  
  "Друг не замышляет кражу у друга".
  
  Соммерсет улыбнулся. "Мик никогда бы не подумал об этом таким образом. Ни тот, ни другой, по сути, не стал бы Рорком. Ты делаешь. Ты зол, и у тебя есть право на свой гнев. Но оно сгорит. Рорк страдает, и это будет усугубляться. Это то, чего ты хочешь для него?"
  
  Он вышел из комнаты.
  
  Уставшая, разочарованная, Ева села на кровать. Кошка прокралась, вскочила. Он сделал три тугих круга, с некоторым энтузиазмом размял шелковое и кружевное одеяло, затем свернулся калачиком и уставился прямо ей в лицо...
  
  "Не начинай с меня. Ради бога, ты переспала с этим парнем. Кем это делает тебя?"
  
  
  
  ***
  
  Она поставила Майклу Коннелли все точки над "i", хотя и ожидала, что он окажется далеко за чертой. Ее единственной надеждой было, что слух не распространился от Мика до Неаполя и Йоста, прежде чем она приблизилась.
  
  Но даже если ограбление было сорвано, она верила, что Йост останется. Он заключил контракт с Соммерсетом, а он был не из тех, кто оставляет работу незаконченной. Это дало бы ей время.
  
  И если ей повезет, очень повезет, она сможет использовать Йоста, чтобы зацепить Неаполь. Ее дело не будет закрыто в ее сознании, пока она не получит их обоих.
  
  "Мы исходим из предположения, что целью будет отель", - сказала она своей команде. "Все готово для этого. Даже если Коннелли сбежал, Неаполь все еще может реализовать. У него есть все данные, и он пошел на значительные расходы. Он захочет оправдать свои вложения ".
  
  "Если Коннелли пойдет к нему, - вставил Фини, - они все еще могут попытаться это сделать, но они изменят стратегию. Они могут нанести удар раньше или подождать, подойти к этому с другой стороны ".
  
  "Согласен. Мы приводим в действие наш контрплан, ожидая корректировок и ожидая, что они произойдут в любой момент ".
  
  "Нам понадобится Рорк и его лучшая команда безопасности", - прокомментировал Макнаб.
  
  "Я осознаю это. Фини, не мог бы ты обсудить этот уровень с Рорком?" Она указала на смежную дверь.
  
  Он встал, постучал и прошел внутрь.
  
  "Изучай данные Коннелли, пока не узнаешь их задом наперед", - приказала Ева, затем пошла на кухню выпить кофе и немного побыть одной.
  
  Пибоди скользнула взглядом по Макнабу, отвела его, затем снова вернулась. Ее чертовски тошнило от этого молчаливого обращения. Она ничего не сделала. Это он набросился прямо на какую-то рыжую. О да, она узнала об этой незначительной оргии по слухам. Маленький придурок.
  
  "Хорошо провел время на свидании?"
  
  "О да. Это потрясло ".
  
  "Ты кусаешься".
  
  "Это приглашение?
  
  Она фыркнула. "Я не общаюсь с придурками, которые прыгают на телках".
  
  "Я не общаюсь с придурками, которые прыгают на LCS", - бросил он в ответ.
  
  "По крайней мере, LC знает, как обращаться с женщиной".
  
  "Конечно, если ты заплатишь ему достаточно". Он скрестил ноги, изучая носки своих новых ботинок Airstream. "В чем дело, Пибоди, календарь Чарльза слишком заполнен? Ты говоришь как женщина, которая ничего не получает ".
  
  "Пошел ты".
  
  "В любое время, Пибоди. Вы даже можете получить это бесплатно ".
  
  Она вскочила. Он тоже. "Я бы не позволил тебе прикоснуться ко мне снова, даже если бы ты мне заплатил".
  
  "Прекрасно. У меня нет времени на какую-то жесткую форму из кукурузного хлеба ".
  
  "Прекрати это", - приказала Ева. "Сейчас!" Если она не ошибалась, ее помощница была на грани слез. И Макнаб не оглядывался далеко назад. Они оба доставляли ей жуткую головную боль. "Личное дело в свободное время, черт возьми. Вы двое будете работать вместе через это, вокруг этого или под этим, мне наплевать, как вам это удастся. Но когда ты под моим присмотром, ты встаешь и выполняешь свою работу. Это понятно?"
  
  "Да, сэр". Это исходило от них обоих, в виде невнятного бормотания, и должно было удовлетворить.
  
  "Пибоди, проверь Лейн в больнице и убедись, что бирка на Лайзе все еще на месте. Я хочу обновленную информацию по обоим. Макнаб, проведи полный анализ данных Коннелли. Я хочу, чтобы все возможные сценарии корректировки были у меня на столе в течение двух часов ".
  
  "Сэр, Рорк -"
  
  "Я отдавал вам приказ, детектив, или просил обсудить?"
  
  "Это приказ, лейтенант".
  
  "Тогда следуй за этим". Она промаршировала к двери Рорка, распахнула ее. И он, и Фини были за консолью. Оба посмотрели вверх.
  
  "Фини, я начал с Макнабом анализ. Ты проследишь, чтобы он начал?"
  
  "Нет проблем".
  
  Она подождала, пока за ним не закрылась дверь. "Я устала, - сказала она, - у меня болит голова, и я зла на тебя".
  
  "Ну, это должно примерно покрыть это".
  
  "Нет, это не так. У меня нет ни времени, ни энергии, чтобы тратить их на снайперский поединок с тобой, подобный тому, который я только что имел несчастье подслушать между Пибоди и Макнабом. Ты был неправ, отпустив Коннелли. Но это с моей точки зрения. С твоей точки зрения, ты сделал то, что должен был. Мы не можем прийти к согласию в этом, но мы нужны друг другу, чтобы закончить эту работу. Когда все закончится, нам придется смириться с тем фактом, что мы стоим по разные стороны черты. До тех пор, это отложено ".
  
  Она повернулась к двери, толкнула ее и обнаружила, что та заперта. "Открой эту дверь. Не связывайся со мной сейчас ".
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты накричал и покончил с этим, но поскольку тобой движет не столько гнев, сколько ярость, ты этого не сделаешь. Мне понадобится несколько минут вашего времени ".
  
  "Я закончил все личные дела, которыми собираюсь заняться прямо сейчас".
  
  "Я причинил тебе боль. Ты видишь это в том, что я выбираю его, а не тебя. Этого не было ".
  
  "Ты ошибаешься". Теперь она повернулась лицом к нему через комнату. "Он причинил тебе боль, и ты не позволяешь мне заступиться за тебя. Ты забрал это из моих рук и не дал мне возможности все исправить ".
  
  "Ты бы посадил его в клетку. Дорогая Ева, для меня это было бы неправильно. Ты знаешь кое-что из того, кем я был, и откуда я пришел. Но не все."
  
  Нет, не все. Он не был уверен, что сам знал или понимал все. Но он мог бы дать ей еще часть этого. "Твое прошлое приходит к тебе в кошмарах, которые пытаются поглотить тебя изнутри. Мое, оно живет во мне. В уголках меня. Ты знаешь, сколько лет прошло, прежде чем я вернулся в Ирландию после того, как уехал? Я не хочу. И прошло некоторое время после этого, прежде чем я ступил на улицу Дублина. Только когда ты вернулся со мной, чтобы похоронить моего друга, я снова отправился в ту часть Дублина, где я родился ".
  
  Он посмотрел вниз на свои руки. "Я использовал это, и свой мозг, и все остальное, что смог найти, чтобы вырваться из этого, украсть и обмануть. И я оставил позади тех, кто прошел через все это со мной, точно так же, как я оставил позади мертвого ублюдка, который превратил мою жизнь в страдание. Он причинил мне боль, Ева, и, возможно, сделал меня тем, кем он был ".
  
  "Нет". Тогда она выступила вперед.
  
  "О да. Он мог бы. Без друзей, которых я приобрел, и тех убежищ, которые у меня были с ними, он бы так и сделал. Я смог пойти своим путем, потому что были те, на кого я мог положиться в худшие времена. Когда я взял тебя с собой в Дублин в прошлом году, чтобы разбудить и похоронить Дженни, я понял, что так и не отплатил за это. Я не смог бы выдать его, Ева, даже тебе, и жил бы с этим ".
  
  Она с шипением выдохнула, выругалась. "Я знаю это. Я не снимаю с него все обвинения ".
  
  "Я бы этого не ожидал. Он бы тоже. Я должен был передать вам его извинения за причиненные им неприятности и за то, что он не попрощался лично ".
  
  "О, пожалуйста", - ответила она.
  
  "Он оставил кое-что для тебя". Он вытащил маленький флакон из кармана, протянул его ей.
  
  "Грязь?"
  
  "Почва, как он утверждал, выкопана с холма Тара. Это место ирландских королей, давно умерших. Зная Мика, это, вероятно, появилось в наших собственных садах, но, в конце концов, это мысль. Это на удачу, сказал он, поскольку вы были самым царственным из копов, с которыми он когда-либо имел удовольствие встречаться ".
  
  "Регал, моя задница".
  
  "Ну, как я уже сказал, это мысль".
  
  Она сунула пузырек в карман. "Этот царственный полицейский надеется иметь удовольствие встретиться с ним снова, очень скоро. Но пока нам нужен наш эксперт-консультант, гражданский, для анализа этих данных. Мне нужно сосредоточиться на Йосте, а вас, компьютеров, оставить технической работой".
  
  "Совершенно верно, лейтенант". Он обошел консоль, взял ее за руку. "Еще одна вещь, я думаю, ты будешь в настроении".
  
  "У меня нет времени на секс".
  
  "Для секса всегда есть время, но это было не то, что я имел в виду. Только что. Йост, как Ролз, владеет актом на собственность на побережье, и только что достроенный дом на нем в Тропическом секторе Олимпуса ".
  
  "Сукин сын".
  
  "Если ты не приведешь его сюда, ты приведешь его туда. Он нанял одного из наших собственных декораторов для обустройства сайта, и через четыре дня назначил консультацию. Он забронировал номер в главном отеле-казино через три дня. У меня забронирована очередь на частном самолете на тамошнюю транспортную станцию. Из Нью-Йорка запланирован только один рейс. Я передал всю информацию в ваше домашнее подразделение ".
  
  "Я этим занимаюсь".
  
  
  
  ***
  
  Они разделились на две команды, Макнаб работал с Рорком в его офисе над анализом безопасности. Ева держала Пибоди при себе, когда та обрисовывала наилучшую стратегию для сближения с Йостом. Фини переходил из одной команды в другую.
  
  "Выбор времени ясно показывает, что Йост собирается покинуть планету до окончания ограбления. Фини, спроси Рорка, имеет ли право Йост на долю от захвата сверх гонорара убийцы, поскольку один связан с другим."
  
  Если он и нашел что-то странным в том, что она консультировалась с Рорком по такого рода вопросам уголовной этики, он не упомянул об этом.
  
  "Говорит, что Йост может иметь право на премию, основанную на выручке, но она будет передана ему после того, как товар будет перевезен и огорожен".
  
  "Хорошо, так почему он висит? Вероятно, хочет быть уверенным, что все пройдет гладко, и от него больше не потребуется никакой работы. И в его списке все еще есть Соммерсет. Он будет следить за новостями СМИ о краже. Мне нужно привести Надин ".
  
  Они работали напролом, пока ее команда не пригрозила восстанием без надлежащего питания. Ева съела половину сэндвича, работая за своим компьютером. Она отказывалась сдвинуться с места, пока не прочтет все в последний раз.
  
  "Лейтенант, из ваших глаз потечет кровь. Компьютер, сохрани и сохрани данные". Затем Рорк развернул ее стул, прежде чем она смогла отменить его приказ. "Уже больше восьми. Ты истощен, и разум может вместить только так много за один раз. Отправьте свою команду по домам и сделайте перерыв ".
  
  "Они могут уйти. Есть еще несколько вещей, на которые я хочу обратить внимание. Надин все еще здесь?"
  
  "Нет, она должна была быть в эфире. Ты обсудил это с ней, и она подложит твою историю. Ты покрывал все дважды и даже больше ".
  
  "Возможно. Где все?"
  
  "Макнаб внизу, на кухне, уговаривает Соммерсета отказаться от второго десерта, прежде чем отправиться в отель. По моему предложению Пибоди искупалась, чтобы прочистить мозги, а Фини работает в моем офисе, потому что его голова почти такая же твердая, как твоя. Ты больше ничего не можешь сделать сегодня вечером ".
  
  "Если его нет, то это потому, что я проглядел это. Я хочу отправить несколько человек на Олимп, на транспортную станцию, на случай, если Йост пройдет мимо нас здесь. Я позволю агенту Стоу решить, какой конец она хочет избрать, когда я введу ее в курс дела ".
  
  "Это произойдет не раньше завтрашнего дня, поскольку ты не хочешь, чтобы ее ввели в курс дела слишком рано. Фини, - позвал он и начал разминать узловатые плечи своей жены. "Иди домой".
  
  "Через минуту. Даллас, мы должны предупредить Управление космического движения на случай, если Йост свернет с пути на Олимп."
  
  "Мы предупреждаем STC, это еще один повод для трепа языком", - крикнула она в ответ. "У тебя есть какие-нибудь надежные контакты с ними?"
  
  "Я буду работать над этим. Раньше у меня было это..." Он замолчал, когда вошел и увидел, как Рорк склонился над Евой, потирая ее плечи. "Ах, ну, ты знаешь, я думаю, мне пора уходить. Я могу подвезти Пибоди ".
  
  "Она в бассейне", - сказал ему Рорк, не так нежно удерживая свою жену, когда она попыталась подняться.
  
  "Да". Лицо Фини просветлело. "Я бы и сам не прочь быстренько окунуться".
  
  "Иди прямо вперед. Ты будешь есть", - сказал Рорк Еве.
  
  "Я сделал".
  
  "Половины сэндвича недостаточно". Он оглянулся, услышав голоса. "Прекрасно. У нас есть компания. Ты можешь съесть немного супа, пока Мэвис развлекает тебя ".
  
  "У меня нет времени на - " Она замолчала, вздохнула. Мэвис уже вкатывалась в комнату на шестидюймовых горках-платформах, которые взрывались разноцветными огоньками при каждом подпрыгивающем шаге.
  
  "Привет, Даллас, привет, Рорк. Только что столкнулся с Фини, и он сказал, что ты завернут на сегодня ".
  
  "Не совсем, у меня все еще есть кое-что. Почему бы тебе не поиграть с Рорком, пока я заканчиваю?" Ее удовольствие от вдохновения испортилось, когда вошла другая женщина, на этот раз с двенадцатидюймовыми спиралями, торчащими из ее головы в кричащем красном цвете.
  
  "Трина", - выдавила Ева, и ее желудок сжался от страха.
  
  "Мы пришли, чтобы поделиться с вами сенсацией и покакать поближе и лично", - объявила Мэвис. "Трина получила линейку продуктов и все такое, как ты меня просил. Верно, Трина?"
  
  "Правильно, и до конца".
  
  "Это здорово". Все будет хорошо, подумала Ева. Это просто бизнес. "Что у тебя есть?"
  
  "Скажи ей, Трина. О, вино! Рорк, ты совершенен ". Она плюхнула свою хорошенькую попку в юбке с разрезом в области промежности на стол Евы и лучезарно улыбнулась ему, когда он раздавал бокалы с вином.
  
  "Хорошо", - начала Трина. "У тебя есть тональный крем Youth supercover, тон burnt honey, твой мокко, тот же продукт. Вы можете приобрести их в любом элитном универмаге или салоне. Тогда ты получила свою пудру унисекс, как рассыпчатую, так и компактную. Он выбрал там Deloren - это в основном продается в салонах красоты и спа-центрах, потому что это слишком дорого для постоянных клиентов ".
  
  "Сколько мест в Нью-Йорке?"
  
  "О, две, три дюжины легко. У него прекрасный вкус в усовершенствованиях. Оттенки для щек - Deloren, молодость и приятный розовый кварц от Salina. Эта штука с глазами - "
  
  "Трина, я ценю все это, но не могла бы ты наложить штраф на те товары, которые ты пометила и которые имеют ограниченное распространение? Может быть, там есть что-нибудь, что продается только оптом?"
  
  "Я подхожу к этому". Трина скривила губы, в настоящее время выкрашенные в вампирский черный цвет. "Вот парень, который любит экспериментировать с усовершенствованиями и не боится платить большие деньги. Должен восхищаться этим. Судя по видео, он взял основы и несколько фантазий. Он держит их всех организованными, так что я мог бы сделать вывод ... "
  
  Она на мгновение задержала это слово, смакуя его. "Я мог бы сделать вывод, что он предпочитает молодость и естественное блаженство. NB гипоаллергенный, полностью натуральный, и стоит двух левых рук. Не могу купить это без рецепта. Не можете получить это, если вы не лицензированный консультант. Только для использования в салоне, не для перепродажи. Итак, у этого парня либо есть лицензия, либо источник, потому что у него в ящике стола есть кое-что из того, что можно использовать только в салоне ".
  
  Как и она, самодовольно подумала Трина. "Случается, что я покупаю это в магазине товаров для улучшения Карнеги на Второй авеню, когда у меня есть клиент, который может заплатить гонорар".
  
  Она сделала паузу, сделала глоток. "И так получилось, что я взял на себя труд позвонить туда своей подруге и потихоньку спросить ее о покупателях товаров, которые были у вашего парня, или, как я полагал, отсутствовали в ящике. Она сказала, что забавно, что я спрашиваю, потому что она только что получила заказ именно на эти продукты от одного из своих постоянных клиентов. Большой лысый парень, который приходит раз или два в год и забирает товар. Платит наличными. Говорит, что у него салон в южном Джерси ".
  
  Ева медленно поднялась на ноги. "Он принял заказ?"
  
  "Нет. Приду за этим завтра, до полудня. Сказал ей, чтобы она все это собрала воедино, поскольку у него не хватало времени. Заказал вдвое больше, чем обычно, тоже."
  
  "Рорк, принеси этой женщине еще вина".
  
  "Мы поступили хорошо?" Спросила Мэвис, подпрыгивая.
  
  "Ты поступил фантастически. Трина, мне нужно имя твоего приятеля. Мне нужно ее сотрудничество ".
  
  "Меня это устраивает. Но у меня есть вопрос. Почему ты оскорбляешь меня?"
  
  "Оскорблять тебя? Я собирался поцеловать тебя ".
  
  "Почему ты не заботишься о моей работе? Посмотри на себя." Трина нацелила палец, с ногтем длиной в дюйм сапфирового цвета. "Ты выглядишь так, словно тебя протащили под максимальным автобусом. Кожа вся уставшая, круги под глазами".
  
  "Я работал".
  
  "Какое это имеет к этому отношение? Ты не можешь уделить пять минут два раза в день, чтобы проявить уважение к моей работе? Когда ты в последний раз пользовалась тем отшелушивающим средством, которое я тебе дала, или лосьоном-помпой, или средством для снятия стресса?"
  
  "Ах..."
  
  "Держу пари, у тебя тоже не было времени намазаться кремом для груди". Она отвернулась от Рорка. "Есть какая-то причина, по которой ты не можешь похлопать кого-нибудь по рукам, прежде чем пощупаешь ее?"
  
  "Я действительно пытаюсь", - сказал он, без колебаний бросая Еву на съедение волкам. "Она трудная женщина".
  
  "Покажи мне свои ноги", - потребовала Трина, обходя стол.
  
  Ева Даллас, которая встретилась лицом к лицу со смертью и плюнула ей в глаз, полностью отступила. "Нет. Мои ноги в порядке ".
  
  "Ты не пользовался педиатрическим набором, не так ли?" Затем глаза Трины, с радужными веками и золотыми ресницами, расширились от шока. "Ты обрезал волосы?"
  
  "Нет". Ева схватила его защищающей рукой, чуть не споткнувшись о стул.
  
  "Не лги мне, подруга. Ты воспользовался ножницами для этого, не так ли?"
  
  "Нет. Не совсем. Вряд ли вообще. Я должен был это сделать. Это бросалось в глаза. Я едва прикоснулся к нему. Черт возьми." Она решила, что пришло время твердо стоять на ногах. "Это мои волосы".
  
  "Это не твои волосы, не после того, как я запустил в них свои руки. Должен ли я прийти в ваш полицейский участок и расхаживать со значком на груди, или выйти на улицы и охотиться за плохими парнями, чтобы я мог надрать им задницу? Нет! И это то, чего ты не делаешь. Ты никогда, ни в этой жизни, ни в следующей, не вмешивайся в мою работу ".
  
  Трина тяжело вздохнула. "А теперь я спущусь вниз и возьму свое снаряжение, чтобы разобраться с тем беспорядком, который ты сам из себя сотворил".
  
  "Это мило, на самом деле, но у меня нет времени на - " Ева вздрогнула, когда Трина уперла руки в бока. "Это было бы здорово. Спасибо ".
  
  Когда Трина вышла, Ева подошла к Мэвис, бросила на нее тяжелый взгляд и взяла ее вино. Она проглотила его, затем нахмурилась на свою подругу и ее мужа. "Первый, кто ухмыляется, съедает этот стакан".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Она встала к шести и нырнула в душ. Она намеревалась собрать свои войска к восьми, доложить Уитни, затем связаться с Карен Стоу.
  
  Она намеревалась, чтобы Йост услышал, как дверь клетки лязгнула за ним к полудню.
  
  "Вы выглядите довольным собой, лейтенант", - сказал Рорк, ступая под струю позади нее.
  
  "Я буду через несколько часов".
  
  "Возможно, мы сможем сделать это раньше". Он придвинулся, скользнул руками вверх по ее телу, по ее грудям.
  
  "Хочешь поиграть в водные игры, красавчик?"
  
  "Я дам тебе десять очков до цели", - предложил он и ущипнул ее за плечо.
  
  "Сохраняй свой гандикап". Она потянулась, чтобы провести рукой по его боку, затем почувствовала сильное напряжение в животе, когда его пальцы скользнули по ее соскам и потянули за них. "У тебя на руках эта дрянь?"
  
  "Трина уверяет меня, что горячая вода только усиливает эффект. Бог свидетель, у тебя это достаточно горячо ".
  
  "И я был здесь первым, так что даже не думай о смене времени". Она глубоко вздохнула, позволяя своему организму расслабиться. "Я должен признать, что чувствую себя лучше, когда ты надеваешь это, чем когда это делает она".
  
  "Это со вкусом". Он развернул ее, опустил голову, втянул ее в себя. "Абрикос".
  
  "Да". Ева позволила своей голове откинуться назад. "У тебя определенно превосходная техника. Продолжай ".
  
  Ее кровь бурлила, а разум, который при пробуждении был острым, как бритва, затуманился. Вокруг них клубился пар, уплотняя воздух, пока он не забил ее легкие.
  
  Затем его руки оказались на ее лице, и его рот прижался к ее губам.
  
  Он хотел наполнить ее, должен был бороться с желанием быстро взять и утолить ту потребность, которая проснулась вместе с ним этим утром. Она обвилась вокруг него, ее рот был открыт и алчен. Ее бедра двигались напротив его, настойчивое приглашение.
  
  Да, он хотел наполнить ее. И вместо этого, позволь ей наполнить его.
  
  Длинная, стройная, покрытая влагой, она возбудила его. Он мог бы жить, наслаждаясь ее вкусом, его острым жаром. И когда он кончиками пальцев подтолкнул ее вверх, подтолкнул к себе, он проглотил этот жар и сопровождавший его сдавленный крик удовольствия.
  
  Каждый дюйм ее тела пульсировал. Он мог бы дать ей это. Приносило ей это снова и снова. И она могла чувствовать, как дрожат его мышцы, и знала, что она принесла ему то же самое.
  
  Он сказал, что был поврежден, и, Бог свидетель, она тоже пострадала. И все же каким-то образом им постоянно удавалось исцелять друг друга.
  
  Не было прошлого, когда они были вместе.
  
  Переполненная любовью, возбужденная сверх всякой меры, она обвила руками его шею. "Сейчас, сейчас, сейчас!"
  
  Он вонзился в нее, вонзился сильно, поскольку они оба, казалось, нуждались в этом. Она снова вскрикнула, запустив руки в мокрый шелк его волос. Когда он приподнял ее бедра, она обвила ногой его талию.
  
  И наблюдал за ним. Наблюдала за ним, как он наблюдал за ней. Почувствовала его дыхание, как он пробовал ее.
  
  Медленно. Долго, медленно и глубоко, пока ее глаза не начали затуманиваться от удовольствия. Бесконечное, невыразимое наслаждение, которое прокатилось внутри ее живота и достигло сердца.
  
  Со стоном она нашла его рот своим и излилась в него.
  
  И, взяв ее, любя ее, он опустошил себя в нее.
  
  "Ева". Это было все, что он сказал, все, что он думал, когда прижимал ее к себе под потоком воды.
  
  Она погладила его по спине и понадеялась, что его сердце успокоилось. "Гандикап, моя задница".
  
  Это заставило его усмехнуться, как она и надеялась. "В следующий раз ты сможешь меня заметить. Христос". Он понюхал ее плечо. "Ты потрясающе пахнешь".
  
  "Я должен был бы, учитывая все то, что Трина вылила, растерла и вылила на меня прошлой ночью. И ты мне очень помог", - вспомнила она, отстраняясь. "Где ты был, когда она угрожала мне одной из своих временных татуировок?"
  
  "Иначе занят. Если бы ты уделял ей час раз в месяц, она не была бы настолько раздражена, чтобы устраивать тебе засаду." Он решил, что будет лучше, если он расскажет ей, а не позволит ей узнать самой. "А что, Ева, насчет татуировки?"
  
  "Что?" Она начала выходить из душа, остановилась как вкопанная с выражением такого ужаса, что ему пришлось подавить смех. "Она этого не сделала. Я убью ее".
  
  Она бросилась к зеркалу и, зная любимое место Трины, повернулась, чтобы посмотреть на свою задницу. "Черт возьми! Она достала меня. Что, черт возьми, это такое? Пони? Почему она нарисовала пони у меня на заднице?"
  
  "Я думаю, если вы присмотритесь повнимательнее, вы увидите, что это маленький ослик. Или то, что можно назвать ослом."
  
  "О, здорово, о, очень смешно".
  
  "Полагаю, мы можем заключить, что она хотела подчеркнуть свою точку зрения".
  
  "Держу пари, она тоже не оставила никаких средств для снятия макияжа. Ты кому-нибудь расскажешь ... "
  
  "Мои уста запечатаны. На самом деле, это довольно мило, то, как он задирает задние лапки ".
  
  "Заткнись, Рорк. Просто заткнись". И чтобы убедиться в этом, она врезалась в сушильную трубу.
  
  
  
  ***
  
  К девяти часам Ева разместила тактическую группу в стратегических точках на Второй авеню. У них был приказ только наблюдать и докладывать, если не будет помечено. Подруга Трины, которая оказалась довольно разумной женщиной, работала за главным прилавком в оптовом магазине. Пибоди, одетая в мягкую одежду, заменила обычного клерка на другого, а Макнаб, одетый так, как мог только он, выступил в роли клиента.
  
  Ева купилась бы на его обложку в мгновение ока. Если бы кто-то меньше походил на копа, чем Макнаб в темно-красном комбинезоне и желто-желтых ботинках до колен, она бы хотела его увидеть.
  
  Она устроилась в кладовой, наблюдая за магазином по монитору вместе со Стоу.
  
  "Прежде чем это произойдет, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты выполнил свое обещание".
  
  "Давай просто сделаем это". Ева взглянула на длинноствольный бластер в кобуре на бедре Стоу. "Он нужен мне живым".
  
  "Да". Стоу вытащил оружие, повернул его, чтобы показать Еве, что оно настроено на среднее оглушение. "Я думал о том, чтобы поступить иначе. Хорошенько подумай об этом. Вообразил это." Она снова убрала бластер в кобуру. "Но это не вернуло бы Винни. Мы возьмем его живым".
  
  В торговом зале Пибоди подошла к Макнабу, который слонялся в конце ее участка. "Я собираюсь извиниться за то, что вчера начал этот спор. Это был неуместный комментарий, сделанный в неподходящее время ".
  
  "Да". Он размышлял над этим всю ночь. Размышлял над ней. И обязательно ли ей было так красиво выглядеть сегодня? Обязательно ли было носить мягкое платье и красить губы в розовый цвет? Пыталась ли она убить его? "Забудь об этом".
  
  "Если мы забудем это, мы сделаем это снова. Ты человек Фини, а я человек Даллас. Это означает, что мы будем много работать вместе. Возможно, мы совершили ошибку и начали делать больше, чем просто работать вместе, но нет никакого смысла в том, чтобы это испортило нам обоим работу ".
  
  "Ты считаешь, что это была ошибка. Вот так просто?"
  
  От его тона ей захотелось огрызнуться в ответ, но она сдержалась. "Нет, не совсем. Я не думаю, что это была ошибка, просто все обошлось ". То, что она хотела бы исправить больше, чем ожидала. Откуда она могла знать, что будет скучать по этому тощему придурку? "Я бы хотел попытаться преодолеть это и вернуться туда, где мы можем быть профессионалами".
  
  Он бы тоже хотел вернуться. Вернуться в ту кладовую, чтобы он мог заставить все выйти по-другому. "Ладно, прекрасно. Я могу успокоиться с этим ".
  
  "Хорошо. Это хорошо ". Но это было не так уж приятно. "Послушай, может быть, мы могли бы..." Она замолчала, когда вошел клиент.
  
  Макнаб воспользовался моментом, чтобы выругаться себе под нос, затем выпрямился, чтобы начать заученный рэп о новой восстанавливающей сыворотке для волос.
  
  
  
  ***
  
  Ева проверила свое наручное устройство. Одиннадцать тридцать восемь. Гражданский клерк держался хорошо. Очевидно, Пибоди и Макнаб заключили перемирие.
  
  Она надеялась, что у Фини и Рорка в отеле все шло так же гладко. Она вытащила свой коммуникатор, чтобы проверить статус, и он запищал у нее в руке.
  
  "Даллас".
  
  "Лейтенант, объект приближается к заданному району пешком. Направляюсь на юг по Второй авеню, пересекаю Двадцать четвертую. Субъект один, одет в светло-коричневое пальто, темно-коричневые брюки."
  
  "Положительный идентификатор?"
  
  "Это утвердительно. Он у нас в поле зрения, приближается к двадцать третьему. Должно быть у твоей цели, тридцать секунд ".
  
  "Приготовься. Не въезжайте без приказа. Пибоди, Макнаб, вы слышите?"
  
  "Это подтверждаю".
  
  "Все команды, держите связь открытой. Седлай коня, Стоу, - сказала Ева. "И давайте возьмем этого ублюдка. Я выхожу через черный ход на серкл, перекрываю ему выезд на Вторую авеню. Подожди, пока он не появится в магазине. Мы поддержим тебя ".
  
  "Я твой должник". Она не отрывала глаз от монитора, а руку держала на двери.
  
  Ева выскочила через заднюю дверь, побежала трусцой за угол. Она подошла в полуквартале от Йоста, подстраиваясь под его быструю походку.
  
  Когда он потянулся к двери магазина, она скользнула рукой под куртку.
  
  И увидел, как Джейкоби перебежал улицу с оружием в руке.
  
  "ФБР! Замри!"
  
  У нее не было времени ругаться. Она нанесла удар ногой, сократила дистанцию и была все еще в трех футах от него, когда Йост развернулся и встретился с Джейкоби лоб в лоб.
  
  Это было похоже на наблюдение за юнибайком, сбитым аэробус.
  
  "Ложись! Полиция! Пригнись!" Она подрезала пешеходов, оружие щелкнуло у нее в руке. Она увидела, как Джейкоби упал на тротуар, услышала, как ее коммуникатор взбесился.
  
  Не имея шансов на точный выстрел, она бросилась в погоню, когда Йост рванулся на юг, расталкивая прохожих, уклоняясь от своего пути на улицу и в поток машин.
  
  "Прекратить огонь! Прекратить огонь!" Один плохо направленный выстрел, и пострадают мирные жители.
  
  Для крупного мужчины он двигался быстро и плавно. На следующем повороте он повернул на запад, с грубой силой таща за собой тележку-глиссер. Оно упало на пути Евы, разбрызгивая свои внутренности по улице и тротуару и заставляя своего оператора кричать.
  
  Вместо того, чтобы обойти его, она прыгнула на него, сделала один разбегающийся шаг через его борт и, используя его как трамплин, прыгнула.
  
  Импульс позволил ей преодолеть половину дистанции.
  
  "Переход к третьему. Автомобильная подмога! Дайте мне автомобильную поддержку. Я преследую подозреваемого и пересекаю третье место на двадцать втором."
  
  Чтобы освободить свою руку, она сунула коммуникатор в карман, наклонилась и сделала еще один прыжок.
  
  Она зацепила Тебя за середину тела. Это было похоже на удар по плите из усиленной стали. Она могла бы поклясться, что у нее задребезжали кости. Но подкат заставил его опуститься на одно колено. Прежде чем он смог оттолкнуть ее в сторону и подняться, она прижала свое оружие к пульсирующей жилке на его горле.
  
  Где это было смертельно.
  
  "Ты хочешь умереть?" - спросила она. "Хочешь умереть на улице, как спящий на тротуаре?"
  
  Даже когда Йост поднял руки, она услышала топот ног позади себя. Макнаб, пот струился по его лицу, грудь вздымалась, занял позицию, его оружие было нацелено в голову Йоста.
  
  "Он прикрыт, лейтенант".
  
  "На твоем лице, Слай. Распространяйте их".
  
  "Кажется, здесь какая-то ошибка", - начал Йост. "Меня зовут Джованни - "
  
  "На земле". Она подняла свое оружие. "Животом вниз, или мой палец соскользнет".
  
  Он распластался на тротуаре, руки подергивались, когда она дернула их назад, чтобы надеть наручники на его запястья.
  
  Этого не могло быть, было все, о чем он мог думать. Это не могло закончиться для него вот так, лицом вниз на улице, как для обычного преступника. "Мне нужен адвокат".
  
  "Да, я действительно беспокоюсь о твоих правах и обязанностях прямо сейчас". Она порылась в его карманах, достала пустой шприц высокого давления. И кусок тонкой серебряной проволоки. "Так, так, посмотри, что я нашел".
  
  "Адвокат", - повторил он своим высоким голосом. "Я настаиваю на том, чтобы ко мне относились с уважением".
  
  "Да?" Она встала, наступила ботинком на его толстую шею. "Не забудьте сказать охранникам и вашим сокамерникам на штрафном пункте Омега, что вы настаиваете на уважении. Там, наверху, над ними не очень-то смеются. Потребуй чего-нибудь покруче, Макнаб. Я хочу, чтобы этот парень был на льду ".
  
  "Да, сэр. Даллас? У тебя из носа течет кровь ".
  
  "Врезала ему этим клюшкой". Она провела по нему тыльной стороной ладони, с отвращением посмотрела на ярко-красное пятно. "Джейкоби?"
  
  "Я не знаю. Мне пришлось перепрыгнуть через него, чтобы преследовать. Я думаю, Стоу осталась с ним ".
  
  "Это ее ошейник, Макнаб".
  
  "О, боже, Даллас".
  
  "Вот как это бывает. Вы не в форме, детектив. Начни проводить некоторое время в спортзале, чтобы не пыхтеть, как собака, когда пробегаешь несколько кварталов ".
  
  Она кивнула, когда черно-белые с криками бросились к обочине, а члены тактической группы устремились по тротуару. "Вот твоя поездка, Слай".
  
  Он поднял глаза, увидел ее лицо, увидел лица зрителей, которые пытались столпиться и пялиться. "Я должен был убить тебя первым".
  
  "Да, есть такая штука, оглядывающаяся назад. Подержи этого мудака для специального агента Карен Стоу. Он принадлежит ей. Я прославляю его от ее имени ". Она присела на корточки, подождала, пока Йост посмотрит ей в глаза.
  
  "Уинифред Гейтс была подругой агента Стоу. Я делаю это ради нее. Вы арестованы за нападение, нанесение побоев, сексуальное насилие и заказное убийство различных лиц, чьи имена будут указаны при вашем бронировании. И это только в таком состоянии. Я обвиняю в сопротивлении аресту, нападении на федерального офицера, уничтожении имущества и бегстве с места преступления. Интерпол и Глобал будут прямо за мной со своими праздничными подарками. У тебя есть право, ты, жалкий сукин сын, хранить молчание ".
  
  
  
  ***
  
  Ева шла обратно в сторону Второй авеню, придерживая левое плечо. Она сильно прижала его к области почек Йоста, и он болел, как больной зуб. Ее нос пульсировал в контрапункте, и казалось, что боль распространилась по всему лицу и в уши.
  
  Она бы выложила сотню долларов за пакет со льдом.
  
  "Сэр!" Пибоди подбежала к углу, бросила один взгляд на лицо Евы и поморщилась. "Ой".
  
  "Я запутался?" Ева нерешительно поднесла пальцы к носу. Прошипел.
  
  "Просто немного опухший. Было бы хуже, если бы ты его нарушил. Похоже, что кровотечение было действительно хорошим ".
  
  "Что объясняет, почему маленькие дети с криками разбегались, когда я проходил мимо. Где Стоу?"
  
  "Внутри. Мы получили известие, что ты сверг Йоста. Сэр, я бы продолжил преследование в качестве прикрытия, но Макнаб приказал мне остаться, и агент Джейкоби был убит."
  
  "Ты поступил правильно, как и Макнаб. Каков статус Джейкоби?"
  
  "Я не знаю. Стоу связался с МТС. Йост поймал его со шприцем высокого давления, тяжелыми уколами, прямо в сердце. Даллас, он рухнул, как дерево под топором. К тому времени, как Стоу и я добрались до него, его сердце остановилось. Мы провели искусственное дыхание, и реакция медиков была быстрой. Они ударили его, поймали ритм. Он все еще был без сознания, когда его забрали со сцены ".
  
  "Даже слепые амбиции и вопиющая глупость не заслуживают остановленного сердца. Будь наготове, Пибоди. Держите эту область чистой. На данный момент никаких заявлений для СМИ ".
  
  Ева качнулась внутрь. Услужливая подруга Трины сидела на полу, запрокинув голову, и в стакане для воды было что-то похожее на десять унций красного вина. Она неуверенно улыбнулась Еве и продолжила размеренно потягивать.
  
  "С тобой все в порядке? Вам нужна медицинская помощь?"
  
  Она подняла стакан. "Это вся медицинская помощь, в которой я нуждаюсь. Я собираюсь выпить это, пойти домой и поспать восемь часов ".
  
  "Я организую твою транспортировку. Вы знаете, что крайне важно, чтобы вы никому не говорили о том, что произошло здесь этим утром, пока у вас не будет разрешения на это ".
  
  "Да, ты меня проучил". Она изучала лицо Евы. "У меня есть несколько продуктов, которые помогут с этими отеками и синяками. Отлично подходит для завершения основных работ по лепке лица и тела. Хочешь несколько бесплатных образцов?"
  
  "Я в порядке. Где агент Стоу?"
  
  "В спину".
  
  "Никуда не уходи", - сказала ей Ева, затем протиснулась в кладовую.
  
  Стоу расхаживала в очереди между ящиками, разговаривая по своему карманному линку. "Держите меня в курсе его статуса. Вы можете связаться со мной по этому номеру в любое время. Спасибо ".
  
  "Джейкоби?" Спросила Ева.
  
  "В коме". Стоу сунула ссылку в карман. "Критично. Его сердце - возможно, им придется попытаться заменить его. Он получил прямое попадание. Щелкнуло им, как выключателем. Я должна была пойти с ним. Он мой партнер. Я хотел увидеть тебя. Должен был сказать тебе. Я не давал чаевых Джейкоби. Должно быть, он почувствовал, что что-то происходит, и выследил меня. Я не сказал ему об этом. Я не нарушал веру в тебя ".
  
  "Если бы я думал, что ты это сделал, я бы не заставил Йоста ждать тебя на льду, чтобы забронировать номер и взять интервью".
  
  Стоу повернулся и посмотрел Еве в лицо. "Ты выследил его, организовал операцию, и ты его уничтожил. Это твой ошейник, Даллас ".
  
  "Мы заключили сделку. Ты придерживался своего, я придерживался своего. Он в центре, максимальное содержание. Они ожидают тебя ".
  
  Стоу кивнул. "Если тебе когда-нибудь понадобится услуга от Бюро, она твоя".
  
  "Я буду иметь это в виду. Ты должен привлечь его к адвокату, держать его без связи с внешним миром до истечения двухсот часов. У вас небольшая задержка с прибытием в Центр, документы теряются для его передачи в ваши руки ".
  
  "Если я не могу отложить на четырнадцать часов, плюс-минус, я не должен работать на правительство. Он никому не расскажет о твоей операции. Когда захочешь взять у него интервью по поводу твоих двух убийств, я все проясню. Он дал тебе это?" спросила она, указывая подбородком на лицо Евы.
  
  "Я поймал его на подкате, сбив его с ног".
  
  "Тебе следует приложить к этому немного льда".
  
  "Скажи мне".
  
  "Это было приятно". Стоу протянула руку. "Лейтенант".
  
  "Аналогично. Агент."
  
  
  
  ***
  
  Она приказала Пибоди найти ближайший круглосуточный магазин и купить немного льда. В прямом нарушении приказа Пибоди зашла в ближайшую аптеку и принесла пластырь от простуды с противовоспалительными средствами и бутылочку обезболивающих.
  
  "Где мой лед?"
  
  "Это лучше, чем лед".
  
  "Офицер - "
  
  "Лейтенант, если вы правильно используете этот пластырь, ваше лицо не будет распухать, как потрепанный рекламный дирижабль, когда вы зарегистрируетесь в отеле для разведки с охраной. Это означает, что Рорк не отвезет тебя в больницу и не окажет первую помощь сам. Поскольку тебе особенно не нравятся оба этих варианта развития событий, я предлагаю тебе взять то, что я тебе принес, и избежать подобных неприятностей в будущем ".
  
  "Это было хорошо, Пибоди. Действительно хорошо. Я ненавижу тебя, но это было хорошо ". Ева схватила коробку, хмуро посмотрела на инструкцию к патчу. "Как, черт возьми, эта штука работает?"
  
  "Я сделаю это. Просто стой спокойно ".
  
  Итак, Пибоди открыла коробку, активировала противовоспалительное средство и прикрепила пластырь к ноющему носу Евы. Облегчение было значительным, и это произошло быстро, но один взгляд в зеркало заставил Еву выругаться.
  
  "Я выгляжу как идиот".
  
  "Да, это так", - согласилась Пибоди, изучая результат белой полосы на лице Евы. "Но ты и без этого выглядел как идиот. Сэр. У тебя есть солнцезащитные очки?"
  
  "Нет, я никогда не смогу уследить за ними".
  
  "Возьми мое". Великодушно Пибоди достала свои из кармана и протянула их. "Лучше", - сказала она, когда Ева надела темные очки. "Немного лучше. Хочешь немного воды, чтобы снять блокатор?"
  
  "Мне не нужен блокирующий".
  
  "Это придаст патчу импульс. Заставь это сработать быстрее ".
  
  Хотя она подозревала, что это ложь, Ева взяла крошечную синюю таблетку, проглотила, зарычала. "Вот. Как вы думаете, сестра Пибоди, я могу сейчас вернуться к работе?"
  
  "Да, сэр, я думаю, это лучшее, что мы можем сделать для вас прямо сейчас".
  
  
  
  ***
  
  Сначала она заехала в больницу, чтобы проведать Лейна. Он находился в мягком сумеречном сне, его состояние оценивалось как удовлетворительное. Обложка "аллергической реакции" держалась. Его держали в карантине, к нему не допускали посетителей.
  
  Еве сообщили, что его мать дважды была в больнице и наблюдала за ним через смотровое стекло. Лайза Трент зарегистрировалась один раз и оставалась там меньше пяти минут.
  
  Если какие-либо другие друзья или соратники приходили, они избежали регистрации. Ева пришла, вооруженная ордером, и смогла получить доступ к копиям дисков системы безопасности этажа Лейна лишь с половиной обычных хлопот.
  
  "Мишель Жерад", - сказала она, когда проигрывала диск у себя в кабинете. Он стоял, хмуро глядя на Лейн через смотровое стекло. "Мило с его стороны навестить своего больного приятеля".
  
  "Он выглядит не столько обеспокоенным, сколько взбешенным".
  
  "Да, и он не принес подарка на выздоровление, не так ли? Это подтверждает присутствие Джерадда в Нью-Йорке. Если он участвует в этой попытке ограбления, мы можем надежно связать его с Йостом. Дипломатический иммунитет не покроет его жалкую задницу в сговоре с целью совершения убийства ".
  
  "Ни один из мужчин из Неаполя не появился на диске?"
  
  "Нет. Держу пари, Джерад вытащил соломинку для мальчика на побегушках. Убедитесь, что Лейн госпитализирован, как объявлено. Смотрите здесь, он идет на пост медсестры, пытается выудить информацию. Обеспокоенный друг. Очарование, прелесть. Она наклоняется достаточно, чтобы заглянуть в таблицу и дать ему именно то, что мы хотим, чтобы у него было. Тяжелая аллергическая реакция, приводящая к припадку. Полный постельный режим и легкое успокоительное в карантине в течение сорока восьми часов, пока проводится тестирование ".
  
  Ева смотрела, как Джерадд идет к лифту. "Им это не понравится, но они не собираются отменять такой долгосрочный и сложный план из-за того, что один из их группы находится в ла-ла-ленде. Насколько они обеспокоены, он уже выполнил свою работу ".
  
  Она извлекла диск, вставила его в файл. "А теперь давай займемся своим".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Было тысяча семьсот часов, когда Ева вошла в отель "Палас". Она воспользовалась главным входом в вестибюль. Она хотела пройтись по отелю, используя свои собственные глаза, уши и инстинкты, чтобы наметить отель и оценить его ритм, прежде чем подниматься в центр управления базой.
  
  Двухъярусный вестибюль представлял собой море мрамора и мозаики, насыщенных и царственных цветов и рисунков, которые она видела во время одной из своих поездок с Рорком в Италию.
  
  Экзотические композиции из цветов, проткнутых копьями и высыпанных из ваз высотой выше человеческого роста. Персонал был одет в королевский красный или синий цвета, в зависимости от их назначения.
  
  Гости были богато одеты.
  
  Она наблюдала за женщиной ростом шесть футов, от шеи до колен закутанной во что-то похожее на тонкие шарфы, которая вела на тройном поводке трех крошечных белых собачек.
  
  "Августа".
  
  "Что?"
  
  "Августа", - повторила Пибоди на ухо Еве, кивая в сторону тощей женщины и ее меховых шариков. "Лучшая модель этого года. Боже, я бы убил, чтобы иметь такие ноги. И это Пчелиное жало вон там. Солист группы Crash and Bum. И, о боже, как раз выходя из лифта, левый берег, находится Монт-Тайлер. Журнал Screen Queen признал его самым сексуальным мужчиной десятилетия. С тобой определенно весело работать, Даллас ".
  
  "Если ты закончила таращиться, Пибоди".
  
  "Если у нас есть время, я мог бы поглазеть еще немного". И ее голова действительно поворачивалась, раскачиваясь взад и вперед, вверх и вниз, когда она следовала за Евой через вестибюль.
  
  Ева проводила некоторое сканирование самой себя. Она измеряла расстояния до выходов, до лифтовых ячеек. Она заметила двух агентов под прикрытием, исполняющих обязанности сотрудника Белл. Она повторно проверила положение камер наблюдения. Она искала дыры.
  
  И когда она поднялась на три пролета до уровня бального зала, она проверила каждый этаж между ними.
  
  Охрана, люди и дроиды, были на дежурстве, располагаясь по бокам от входов на выставку "Магда Лейн", незаметно огибая периметр. Люди выстраивались в очередь, бродили по залу, чтобы вздохнуть и ахнуть при виде сверкающих платьев, сверкающих драгоценностей, фотографий, голографий, маленьких сувениров и великолепных костюмов.
  
  Каждая витрина или группа витрин была обвита красной бархатной веревкой. Это было для показухи. Сенсорные экраны, включающие те же дисплеи, были невидимы.
  
  Это было для безопасности.
  
  Аукционные каталоги, дисковые или памятные печатные копии, продавались тем, кто хотел выложить более тысячи двухсот долларов.
  
  Образцы каталога можно было бесплатно просмотреть на экране в номерах отеля.
  
  "Это туфли", - наконец сказала Ева, остановившись у пары серебряных туфель-лодочек. "Чужая обувь. Хочешь надеть чужую обувь, иди в магазин вторсырья ".
  
  "Но, сэр, это все равно что покупать магию".
  
  "Это как покупать чужую обувь", - поправила Ева и, удовлетворенная на данный момент, отправилась в путь.
  
  Магда и ее окружение вышли из лифта.
  
  "Ева. Я так рада, что встретила тебя." Магда поспешила вперед, протягивая обе руки. Водопад ее волос был подобран на шее. И ее глаза были усталыми. "Мой сын".
  
  "Да, я знаю. Мне жаль, что он болен. Как у него дела?"
  
  "Они говорят мне, что с ним все будет в порядке. Какая-то глупая реакция. Но они держат его на успокоительных и в карантине. Я даже не могу позволить ему знать, что я там ".
  
  "Теперь, Магда, конечно, он знает". Минс похлопал ее по руке, но его взгляд беспокойно скользнул к Еве. "Магда до смерти переживает из-за этого мальчика", - сказал он. И его глаза ясно говорили: Останови это.
  
  "О нем хорошо заботятся". Ева ободряюще сжала руки Магды.
  
  "Что ж, я надеюсь... В любом случае, мне сказали, что вы были там с ним, когда он заболел."
  
  "Да, это верно. Я заскочил к нему, чтобы обсудить некоторые детали безопасности ".
  
  "Он был в порядке, когда я уходила". Лайза бросила на Еву пронзительный взгляд. "Просто отлично".
  
  "Он определенно казался таким. Итак, он не жаловался ранее на то, что его немного подташнивает, кружится голова?"
  
  Возвращаюсь к тебе, милая, подумала Ева.
  
  "Нет, он был в порядке".
  
  "Он, вероятно, не хотел тебя беспокоить. Он упомянул, что чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но это было после того, как он стал выглядеть бледным и липким, и я спросила его, все ли с ним в порядке. После этого его быстро затрясло, он сказал, что сожалеет, но ему нужно прилечь. Мой помощник предложил вызвать домашнего врача ".
  
  "Да, сэр", - подтвердила Пибоди. "Мне не понравился его цвет".
  
  "Он не хотел суеты. Я собирался послать Пибоди за водой, когда у него начался приступ. Мы обратились за медицинской помощью. Прямо под горловиной его свитера расползалась сыпь. Они сразу же нажали на аллергическую реакцию ".
  
  "Слава Богу, ты был там. Мне неприятно думать, что могло бы случиться, если бы он был один и не смог позвать на помощь ".
  
  "Ты мог бы дать мне знать", - перебила Лайза. "Я ждал и не дождался его на Рандеву. Я ужасно волновался за Винни ".
  
  "Прости. Не подумал об этом. В то время он был моим приоритетом ".
  
  "Конечно". И, вздохнув немного легче, Магда улыбнулась. "Важно то, что Винс быстро получил лечение". Она посмотрела в сторону бального зала. "Он будет ненавидеть пропускать все это, после всей его тяжелой работы".
  
  "Да", - сказала Ева. "Плохой перерыв".
  
  
  
  ***
  
  "Чувак, Даллас, ты был так хорош". Пибоди сияла, когда они поднимались на частном лифте в центр управления базой. "Может быть, тебе стоило подумать о том, чтобы стать актером".
  
  "Да, это была большая ошибка с моей стороны. Магде придется принять это всерьез завтра, когда станет известно о ее сыне. Я сожалею об этом ".
  
  Она вышла из лифта и попала в концепцию Рорка о базовом контроле.
  
  "Ох. О, Даллас", - прошептала Пибоди, пораженная чистым очарованием апартаментов владельца.
  
  "Не пускай слюни, Пибоди, это непривлекательно. И постарайся помнить, мы здесь, чтобы работать ".
  
  Гостиная представляла собой длинную полосу теплых тонов, плюшевых тканей, толстых ковров с изящными узорами на акрах светлого дерева. Блестящая медная скульптура спускалась по одной из стен, изливая темно-синюю воду плавной аркой в небольшой бассейн произвольной формы, украшенный цветами и папоротниками.
  
  С куполообразного потолка свисала люстра, состоящая из сотен тонких шариков того же темно-синего цвета. Мелодия повторилась в рояле, мраморном очаге и каминной полке уютного камина.
  
  Медная спираль вела на второй уровень. На лестничной площадке в горшках росли переплетенные виноградные лозы роз.
  
  Атмосфера была настолько разреженной, что даже присутствие копов, сложенного оборудования и полудюжины портативных мониторов наблюдения не могло ее разрядить.
  
  Это было неловко.
  
  Услышав взрыв смеха, Ева прошла сквозь роскошь, обогнула поворот и пристально посмотрела на сцену в столовой.
  
  Длинный стол был заставлен едой. Банкет, подумала она, судя по всему, продолжался уже некоторое время. Тарелки, подносы и миски были очищены от содержимого. В воздухе все еще витали ароматы жареного мяса, специй, соусов и тающего шоколада.
  
  На месте преступления находились Макнаб, пара полицейских в форме, включая молодого и многообещающего офицера Трухарта, которого, как она предполагала, должны были знать лучше, Фини, главу службы безопасности Рорка, и самого преступника.
  
  "Что, черт возьми, это такое?"
  
  Услышав ее голос, Макнаб быстро проглотил то, что было у него во рту, начал давиться и стал свекольно-красным, в то время как Фини услужливо хлопал его по спине. Двое полицейских в форме привлекли к себе пристальное внимание, человек Рорка смотрел в другую сторону. И Рорк тепло приветствовал ее.
  
  "Здравствуйте, лейтенант. Могу я приготовить тебе тарелку?"
  
  "Вы, вы- " Она ткнула пальцем в униформу. "На ваших местах. Макнаб, ты позор. Сотри горчицу со своего подбородка".
  
  "Это сливочный соус, сэр".
  
  "Ты". Она указала пальцем на Рорка. "Со мной".
  
  "Всегда".
  
  Он вышел вслед за ней через симпатичный кабинет, где другой полицейский перекусывал креветками для коктейля и изучал еще один монитор. Ева бросила на него тяжелый взгляд, но продолжала идти, пока не достигла относительного уединения в главной спальне.
  
  Затем она развернулась.
  
  "Это не чертова вечеринка".
  
  "Конечно, нет".
  
  "Что ты делаешь, заказываешь половину еды в Нью-Йорке для моих людей?"
  
  "Обеспечивая их топливом. Большинству людей это требуется через довольно регулярные промежутки времени ".
  
  "Тарелка сэндвичей, пара пицц, хорошо. Но ты дал им достаточно чертовой подпитки, чтобы сделать их логичными и глупыми ".
  
  "Лейтенант, у нас есть еще несколько часов. Без случайного отдыха от стресса, скуки и однообразия мы все будем логичными и глупыми ".
  
  Он приподнял ее твердый подбородок, повернул ее лицо вправо и влево, кивнул. "Неплохо, - решил он, - но тебе понадобится усиление блокаторами и еще одна доза противовоспалительного".
  
  "Макнаб", - прошипела она и заставила его рассмеяться.
  
  "Ты произвел на него чертовски сильное впечатление, свергнув эту небольшую гору одним ударом. Но обязательно ли было использовать свое лицо? Мне это очень нравится ".
  
  "Очевидно, тебя ввели в курс дела".
  
  "Очевидно. Когда ты получишь свой шанс на Йоста?"
  
  "Я буду ждать завтрашнего дня. Он заплатит, Рорк. Между местными и федеральными обвинениями, охватывающими два десятилетия, он больше никогда не увидит дневной свет. Он получит максимальную, одиночную, бетонную клетку. И он это знает".
  
  Он снова кивнул. "Да, я думал об этом. И я доволен тем, что его жизнь с этого момента будет хуже смерти для человека с его вкусами и привычками ".
  
  "Хорошо". Она перевела дыхание. "Возможно, тебе придется удовлетвориться этим. Устранение Йоста было моим приоритетом, и я не мог рисковать какой-либо задержкой в этом. Но его устранение может испортить эту операцию. Я не вижу его непосредственного участия. Он убийца, а не вор, и люди его типа не стали бы пачкать себя участием в ограблении. Но за последние несколько дней мы исключили Лейна, Йоста и Коннелли из состава группы. Неаполь не глуп. Даже с учетом времени и вложений, которые он вложил, он вполне может сделать аборт ".
  
  "Мик не даст ему чаевых".
  
  Она не собиралась с этим спорить. "Сделает он это или нет, он выбывает. Когда главный инструмент безопасности Неаполя ищет укрытия, ключевой человек внутри в больнице, а его убийца на свободе, это рискованно. Может быть, мы заставим Йоста накинуться на него. Возможно. Мы не сможем предложить ему много взамен, так что это будет вопрос давления, а не торговли. Возможно, нам обоим придется удовлетвориться тем, что мы предотвратили преступление, и аукцион Магды состоится по расписанию ".
  
  "Будешь ли ты удовлетворен?"
  
  "Нет. Я хочу этого ублюдка. Отдать Йоста Стоу было... Это просто было. Но Неаполь и все остальные были бы моими. Я также знаю, что работа не всегда приносит удовлетворение. Так или иначе, мы действуем, как указано ".
  
  
  
  ***
  
  К полуночи у нее был ПЕРЕДОЗ кофе, и она изучила на мониторе каждый дюйм каждой общественной зоны в отеле. С человеком Фини и Рорка она проанализировала, шаг за шагом, каждую переменную в системе безопасности.
  
  Когда вошел ее командир, она встала и приготовилась предоставить ему полный отчет о состоянии дел.
  
  "Минутка вашего времени, лейтенант". Он жестом указал ей на другой конец комнаты, рядом с шепчущим водопадом. Его глаза были темными и усталыми. "Ты покончил с собой".
  
  "Сэр?"
  
  "Он был заключен под федеральную стражу два часа назад. Они проверяли его на максимальное содержание в их учреждении. У клерка на столе стояла чашка кофе. Сукин сын сумел схватить его, разбить и, все еще в наручниках, перерезал себе горло осколком ".
  
  "Значит, он все-таки выбрал легкий путь", - пробормотала она. "И стоило мне ссылки в Неаполь".
  
  "Мне жаль, лейтенант".
  
  "Да, сэр. Спасибо, что сказал мне ".
  
  "Состояние агента Джейкоби обнадеживает. Его медицинская команда считает, что его сердце реагирует на лечение. В настоящее время его состояние стабильно ".
  
  "Это хорошо. И, по крайней мере, его не будет рядом, чтобы все испортить. Если есть что испортить."
  
  "Я бы хотел, чтобы это закончилось с тобой. Ты остаешься за командование ". Он оглядел номер. "Похоже, здесь достаточно места еще для одного".
  
  "Посмотри на шведский стол", - кисло сказала Ева. "У нас все еще могут быть яичные рулетики".
  
  
  
  ***
  
  Она расположилась у главного ряда мониторов в жилой зоне. Оттуда она могла сканировать и обыскивать целевые области как внутри, так и снаружи. Ночной персонал отеля занимался своими делами, такими, какими они были. Обслуживание номеров время от времени доставляло или убирало подносы из номеров гостей. Несколько гостей вернулись с городской ночи, в то время как другие вышли, чтобы начать ее.
  
  Как и в городе, в здании никогда не будет полной тишины. Бизнес и развлечения были круглосуточными занятиями.
  
  Она сделала знак LC в коротком красном атласе, пересекая нижний вестибюль к выходу. Женщина выглядела самодовольной и похлопала по своей маленькой серебряной сумочке. Хороший жирный совет, предположила Ева, затем сосредоточилась, когда Лайза проходила мимо LC по пути внутрь.
  
  Лиза лениво огляделась по сторонам. Немного слишком лениво. Немного чересчур тщательно, решила Ева. "Фини, взгляни. Я бы сказал, что у нашей девушки там включен диктофон. Она дает своим приятелям взглянуть изнутри ".
  
  "Усиливайте и преувеличивайте", - приказал Фини. "Сектор с восемнадцатого по тридцать шестой". Он издал хрюкающие звуки, когда появилось изображение, затем приказал увеличить изображение на меньшем секторе. Еву угостили очень близким видом декольте Лайзы.
  
  "Вот это прекрасно".
  
  "Господи, Фини".
  
  Он моргнул, покраснел. "Я говорю не о ней, ты знаешь. Эта штука с шеей, с которой она играет. На крючке есть микрорегистратор. Тоже по последнему слову гребаного искусства. Она, вероятно, передает триста шестьдесят прямо сейчас. И полное аудио. Швейцар поднимет шум, этот ребенок его подхватит ".
  
  "Ты можешь заглушить это?"
  
  "О да. Я мог бы заглушить передачу с Луны с помощью оборудования, которое привез Рорк. " Он выглядел таким восхищенным этой идеей, что Еве пришлось отмахнуться от него.
  
  "Не сейчас. Позволь ей провести разведку за них. Пусть они увидят, что все хорошо, тихо и в порядке. Черт возьми, Фини, они все-таки идут на это ". Она проверила свое наручное устройство. "Сорок пять минут до отметки. Продолжайте следить за ней", - приказала она, затем поднялась, чтобы собрать свои войска.
  
  
  
  ***
  
  На отметке минус пятнадцать Ева перешла на станцию готовности, конференц-зал этажом ниже уровня бального зала. Лайза уже восстановила связь с бальным залом, пройдя мимо цели и показав своим коллегам запертые двери и сигнальные огни. Теперь она была укрыта в своей комнате, и Фини ждал сигнала к джему. Двое полицейских в форме с хозяином были готовы зайти в ее комнату и взять ее под стражу.
  
  Еве было бы жаль пропустить это.
  
  Она закрепила на лацкане диктофон. "Фини, ты читаешь".
  
  "Попался".
  
  Она пробежалась по другим руководителям своей группы, проверяя их по аудио и на мониторах. Она проверила свое оружие, повела плечом и была довольна, что оно расслабилось.
  
  Затем она нахмурилась, когда Рорк проскользнул в комнату.
  
  "Гражданским вход воспрещен. Наверху."
  
  "Поскольку это мой отель, ничто не запрещено. У меня есть разрешение от вашего командира. Я в этом замешан, лейтенант."
  
  Она не сомневалась, что он мог постоять за себя, хотя в своем черном свитере и брюках он больше походил на человека, способного на взлом, чем на человека, не одобряющего подобные действия.
  
  "Ты вооружен?"
  
  Он многозначительно взглянул на ее диктофон, давая ей понять, что он полностью осознает, что все, что он сказал, было передано. "Экспертам-консультантам, гражданским лицам, не разрешается носить оружие".
  
  Что означало, что он носил. Поскольку она предпочла это тому, чтобы он шел голым в бюст, она пропустила это мимо ушей.
  
  "Когда мы двигаемся, мы двигаемся быстро", - сказала она мужчинам и женщинам, собравшимся в комнате. "Мы сдерживаем быстро и полностью. У вас есть свои команды. Прикрывайте спины друг друга. Этим людям некуда будет идти, и они, скорее всего, будут сопротивляться. Наша разведка указывает, что они будут вооружены транквилизаторами, но мы не можем быть уверены, что у них не будет чего-то более смертоносного. Сдерживать и разоружать. Имейте в виду, что глушение их передач также будет глушить наши из целевой области, пока мы не локализуем ее. Давайте сведем эти временные рамки к минимуму. Леник, достань гражданскому бронежилет и диктофон."
  
  На отметке минус пять она была прикована к монитору, подняла взгляд только тогда, когда Рорк подошел к ней. "Где твой бронежилет?" она спросила.
  
  "Где твой?"
  
  "У меня есть возможность надеть это".
  
  "И ты отказываешься, потому что это громоздко и мешает быстрым движениям. Давай не будем тратить время на споры. Вот Монро, занимает позицию у входа для доставки. Скоро он узнает, как сильно я не одобряю подработку."
  
  "Он пойдет ко дну вместе с остальными, но я позабочусь о том, чтобы у вас была минута, чтобы его уволить".
  
  "Цени это".
  
  "Вот и автобус maxibus, точно по расписанию. Переключаю операцию на желтый свет. Будь готов ".
  
  Она смотрела, как автобус вильнул, задел переднее крыло встречной машины. Он накренился на своих шести боковых колесах, задрожал, затем опрокинулся, как черепаха, и заскользил, разбрасывая искры, в соседнее здание.
  
  Раздался впечатляющий звон разбитого стекла, приятное маленькое облачко дыма. По сигналу машины остановились, и люди начали бежать к месту аварии или от него. Пронзительный визг системы сигнализации ювелира был приглушенным жужжанием на фоне ее звука.
  
  На следующем мониторе она наблюдала, как грузовик доставки плавно заскользил на место в задней части отеля, и Монро вышел из тени.
  
  Как и Рорк, шесть фигур, выпрыгнувших из грузовика, были одеты в черное, с добавлением кепок, плотно облегающих головы, и тонких перчаток, которые защищали руки и сохраняли ловкость пальцев.
  
  "Мик с ними", - пробормотал Рорк. "Он доводит это до конца. Я не отдавал ему должное за это ".
  
  Это на потом, подумала Ева. "Семь, повторяю, семь объектов, входят в здание с запада, уровень доставки".
  
  "Подожди". Ева положила ладонь на его руку, пристально глядя на монитор. "В грузовике трое", - продолжил Рорк.
  
  "Как ты - "
  
  "Мик говорит мне. Это старый кодекс. Трое в грузовике, у всех есть глаза и уши. Ручные лазеры в стиле полицейского. Одна мини-пусковая установка с тепловым наведением, полностью заряжена."
  
  Когда Мик вошел в здание, Рорк переключился на следующий монитор. Он наблюдал, как его друг приступил к работе над первой панелью безопасности, и слушал вполуха, как Ева передавала входящие данные своим командам.
  
  "Мужчины внутри тоже несут. Больше, чем транквилизаторов, о которых сообщалось ранее. Добавлены два базовых полицейских лазера. Там женщина, третья сзади. Эксперт по рукопашному бою. У нее в правом сапоге клинок". Рорк взглянул на Еву. "Ты используешь это для него".
  
  Это был не вопрос. Он не сомневался в ее чувстве справедливости.
  
  "Давайте покончим с этим, тогда я сделаю все, что смогу".
  
  "Ну вот, он прошел второй уровень. Он лучше, чем был ".
  
  Она смотрела, как Мик поднял вверх большой палец, а затем вместе с остальными поднялся по служебной лестнице. Они действовали быстро и организованно, говоря ей, что хорошо тренировались и тренировались часто.
  
  Но и она тоже. Ее разум оставался холодным и сосредоточенным, когда Мик остановился у пожарной двери на уровне бального зала, достал портативное устройство и выдвинул его на длину локтя. Его пальцы были быстрыми и уверенными, и это заставило ее задуматься о том, что было в его мыслях. Его устройство трижды просигналило, и его огни загорелись зеленым.
  
  Он первым прошел через двери, трусцой направляясь к цели.
  
  "Уходи", - приказала Ева. "Фини, приготовься заглушить мой сигнал".
  
  "Принято". Его голос прозвучал у нее в ухе. "Они у дверей, работают над внешней безопасностью. Второй с тыла нервничает. Он потеет. Эй, Даллас, у меня есть его личность. Похоже, Джерадд хотел участвовать в убийстве."
  
  "Прекрасно".
  
  "И с ними покончено. Электронный парень настраивает свой глушитель. Это прохождение уровней, возврат назад. Он вводит другой код вручную. Должно быть, получил это от одного из своих людей. У него тридцатипроцентный допуск."
  
  Ева вышла на уровень бального зала, подняла руку. С другой стороны, ее второй командир повторил ее движение. По ее кивку они двинулись вперед. Быстро.
  
  "Заклини это!" - приказала она и распахнула дверь. "Полиция! Руки вверх. Вверх!" - крикнула она, затем послала предупреждающий звук, который задел носки женских ботинок, когда она потянулась вниз.
  
  Ответный огонь просвистел мимо ее уха. Даже когда она развернулась, она увидела, как одна из фигур в черном дернулась назад от оглушающего выстрела одного из ее команды.
  
  Кто-то перевернул огромную стеклянную витрину. Это прогремело и разлетелось вдребезги, как пушечный залп. Сквозь крики и возню в поисках укрытия или побега она увидела, как Мик послал Рорку солнечную улыбку.
  
  Затем она была слишком занята, чтобы удивиться или сбить с толку, когда женщина в черном швырнула двухфутовую вазу ей в голову и последовала за броском кричащим прыжком.
  
  У Евы было полсекунды, чтобы принять решение. Несомненное удовлетворение от хорошей, кровавой рукопашной, или... С некоторым сожалением она выстрелила из своего оружия и отбросила своего противника в бессознательную кучу.
  
  "Очень плохо", - прокомментировал Рорк. "Я бы с удовольствием посмотрел это".
  
  Он повернулся к Мику и, поскольку делать оставалось немного, сунул оружие, которого у него не должно было быть, обратно в карман. "Я бы хотел взглянуть на этот твой глушитель".
  
  "Ну, теперь, у меня такое чувство, что его отправят под стражу в полицию. Ужасное расточительство". Мик огляделся, когда его бывших коллег окружили. Ловким движением он сунул глушилку Рорку, затем отступил, подняв руки в знак сотрудничества в воздухе.
  
  Были времена, бесчисленное количество раз позже, когда Рорк оглядывался назад и вспоминал тот момент. Как он стоял там, удивленный, возбужденный. И без охраны.
  
  Он помнил смех в глазах Мика, и как он в мгновение ока сменился тревогой.
  
  Он повернулся, припадая на пятки, одной рукой вытаскивая оружие. Быстро. Господи, он всегда был быстрым.
  
  Но на этот раз, в этот единственный раз, недостаточно быстро.
  
  Джерадд держал нож на уровне пояса, лезвие ярко поблескивало в ярких огнях. Его глаза были дикими, безумными, испуганными. Рорк услышал крик Евы, увидел, как ударила струя из ее оружия. Даже это, слишком поздно.
  
  В то же мгновение Мик прыгнул перед ним и вонзил нож в живот.
  
  "Ну и ад". Мик бросил на Рорка ошеломленный взгляд, когда тот падал.
  
  "Ах, нет". Рорк стоял на коленях, прижимая руку к ране. Кровь убийцы, густая и темная, хлынула сквозь его пальцы.
  
  "Маленький ублюдок", - выдавил Мик сквозь отвратительные волны боли. "Я никогда не давал ему на это смелости. Никогда не знал, что он носил. Насколько сильно он меня достал?"
  
  "Не так уж плохо".
  
  "Черт возьми, раньше ты лучше управлялся со ложью".
  
  "Мне нужна скорая, хирургическая помощь". Ева подбежала, оценила ситуацию и продолжила кричать в свой коммуникатор. "Я уложил человека. Ножевое ранение в живот. Окажите мне медицинскую помощь здесь ".
  
  Затем она, не задумываясь, сняла с себя рубашку и бросила ее Рорку, чтобы он мог перевязать рану.
  
  "Что ж, это было мило с твоей стороны". Лицо Мика уже из белого стало серым. "Значит, я прощен, дорогая Ева?"
  
  "Оставайся тихим". Она присела, чтобы проверить его пульс. "Помощь в пути".
  
  "Я был обязан ему этим, ты знаешь". Мик перевел взгляд на Рорка. "Я был у тебя в долгу, хотя и не ожидал, что заплачу так дорого. Господи, неужели ни у кого нет чертовых наркотиков для мужчины?" Он нащупал выход, отчаянно сжал руку Рорка. "Держись за меня, не так ли? Есть парень".
  
  "С тобой все будет в порядке". Рорк сжал так, как будто мог сделать это одним усилием воли. "Ты одумаешься".
  
  "Ты знаешь, что с меня хватит". Струйка крови пузырилась на его губах. "Ты получил мои сигналы, не так ли?"
  
  "Да, я получил их".
  
  "Прямо как в старые времена. Ты помнишь..." Он застонал, ему пришлось бороться за дыхание. "Когда мы захватили дом мэра в Лондоне, убирались в его гостиной, пока он был наверху и отдавал ее своей любовнице, пока его жена навещала свою сестру в Бате?"
  
  Он не смог остановить кровь. Не смог сдержать поток этого. Он чувствовал запах смерти, подкрадывающейся близко, и мог только молиться, чтобы Мик не смог. "Я помню, как ты прокрался по лестнице и снял это на видео его собственной чертовой камерой. И позже мы продали их ему обратно, а также забрали камеру ".
  
  "Да, да, это были хорошие времена. Самый счастливый в моей жизни. Господи, какой это жгучий позор, что моя мать, благослови ее черное сердце, в конце концов оказалась права. По крайней мере, я получил нож в живот в хорошем отеле, а не во второсортном пабе ".
  
  "Тихо, Мик, МТС приближаются".
  
  "Да пошли они к черту". Он глубоко вздохнул, и на мгновение его глаза стали чистыми, как хрусталь. "Ты поставишь за меня свечку в церкви Святого Пэта?"
  
  Горло Рорка хотело сжаться, разум отвергнуть. Но он кивнул. "Да".
  
  "Тогда это уже что-то. Рорк, ты всегда был мне настоящим другом. Я рад за тебя, что ты нашел это единственное. Смотри, чтобы ты держался за это. Слэн."
  
  И, отвернув лицо в сторону, он ушел.
  
  "Ах, Боже". Беспомощная печаль захлестнула его, проникла в него. Он не мог делать ничего, кроме как раскачиваться, его окровавленная рука цеплялась за руку Мика, пока горе захлестывало его. Его глаза были суровыми, обнаженными, когда он поднял их на Еву.
  
  Пока вокруг них продолжался судебный процесс, она поднялась, подала знак своим людям и MTS, которые ворвались в комнату обратно. И ушла к своему мужу. Опустившись рядом с ним на колени, она обняла его, притянула к себе.
  
  Рорк положил голову на грудь своей жены и горевал.
  
  
  
  ***
  
  Он был наедине со своими мыслями, когда забрезжил рассвет. Из окна своей спальни он наблюдал, как день пробуждается к жизни и сметает тьму, слой за тонким слоем.
  
  Он надеялся на ярость, искал ее. Но он не нашел этого.
  
  Он не повернулся, когда вошла Ева, но худшая часть боли ослабла, потому что она была дома.
  
  "У вас выдался долгий день, лейтенант".
  
  "Ты тоже". Она волновалась все те часы, когда ей приходилось предоставлять его самому себе. Она открыла рот, закрыла его снова. Нет, она не могла предложить пустую, стандартную фразу и сказать ему, что сожалеет о его потере. Не для Рорка, не для этого.
  
  "Мишелю Жераду предъявлено обвинение в убийстве первой степени. Он может кричать о дипломатической неприкосновенности, пока не задохнется. Это его не спасет ".
  
  Когда Рорк не ответил, она провела рукой по волосам, потянула за позаимствованную рубашку. "Я могу сломать его", - продолжила она. "Он покатится по Неаполю. Он бы набросился на своего первенца, если бы думал, что это ему поможет ".
  
  "Неаполь под водой, и он уйдет глубоко и останется там". Теперь он обратился. "Ты думал, я бы уже не проверил сам? Мы потеряли его. На этот раз, по крайней мере, мы потеряли его и его незаконнорожденного сына. Они так же недосягаемы, как и Йост - горят в аду ".
  
  Она подняла руки. "Мне жаль".
  
  "За что?" Сейчас он подошел к ней и в мягком полумраке взял ее лицо в ладони. "За что?" - повторил он, целуя ее щеки, лоб. "За то, что сделал все, что можно было сделать, и даже больше того? За то, что, в конце концов, отдал моему другу, который не был твоим, даже рубашку с твоей спины? За то, что был рядом со мной, когда я больше всего в тебе нуждался?"
  
  "Ты ошибаешься. Любой, кто спасает твою жизнь, мой друг. Он помог нам, так что мы отправились на эту операцию полностью подготовленными. И когда мы получим Нейплса и его незаконнорожденного сына, он тоже примет в этом участие. Ты был прав насчет него. В нем не было вкуса к кровопролитию. И, в конце концов, он вступился за тебя ".
  
  "Он бы сказал, что в целом это не так уж и важно. Я захочу забрать его обратно в Ирландию и похоронить среди друзей ".
  
  "Тогда мы сделаем. Он был героем, и полиция Нью-Йорка выдает ему посмертную справку об этом ".
  
  Рорк уставился на нее, отступил на шаг. Затем, к полному шоку Евы, запрокинул голову и расхохотался. Глубокий, сочный, идущий от живота смех. "О Иисус, если бы он уже не был мертв, это наверняка убило бы его. Цитата от гребаных копов в качестве его эпитафии ".
  
  "Так случилось, что я гребаный коп", - напомнила она ему сквозь зубы.
  
  "Без обид, без обид, мой великолепный и дорогой лейтенант". Он оторвал ее от земли, развернул к себе. И зная, как Мик наслаждался бы всем этим. Рорк почувствовал, как тяжесть горя спала. "Он от души посмеется над этим, где бы он ни был".
  
  Она могла бы сказать, что это была не шутка, а честь. Одно из самых высоких и серьезных, что было в ее силах устроить. Но она испытала такое облегчение, увидев, как в глазах Рорка снова вспыхнул огонек, что пожала плечами. "Ну, ха-ха. Теперь отпусти меня. Я хочу немного поспать, прежде чем я вернусь. Поскольку этот аукцион состоится, как и планировалось, завтра вечером, он обещает быть еще одним долгим ".
  
  "Давай поспим позже. Мы еще молоды ".
  
  Он дал ей последний шанс. Он думал, что они начнут день с празднования жизни, а не с оплакивания смерти.
  
  Захватив ее рот своим, он ступил на широкую платформу и повалил ее на кровать.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. Ди Робб
  
  
  Воссоединение в смерти
  
  
  
  
  
  Есть некоторые подлости, которые слишком низки даже для мужчины, женщина, только милая женщина, может отважиться на них совершить.
  
  -У. М. Теккерей , Убогая благородная история
  
  Самый верный яд - это время.
  
  -Эмерсон
  
  
  *** ГЛАВА 1 ***
  
  
  Убийство было работой. Смерть была серьезной рутиной для убийцы, жертвы, для выживших. И для тех, кто стоял за мертвых. Некоторые выполняли свою работу преданно, другие небрежно.
  
  И для некоторых убийство было делом любви.
  
  Когда Уолтер К. Петтибоун покидал свою квартиру на Парк-авеню для своей обычной утренней прогулки, он пребывал в блаженном неведении, что это последние часы его жизни. Он был крепким шестидесятилетним мужчиной и хитрым бизнесменом, который увеличил и без того значительное состояние своей семьи с помощью цветов и сантиментов.
  
  Он был богат, здоров и чуть более чем за год до этого обзавелся молодой женой-блондинкой, у которой был сексуальный аппетит добермана во время течки и мозги как кочан капусты.
  
  Его мир, по мнению Уолтера К. Петтибоуна, был именно таким.
  
  У него была работа, которую он любил, двое детей от первого брака, которые однажды унаследуют бизнес, который он унаследовал от своего собственного отца. Он поддерживал достаточно дружеские отношения со своей бывшей, прекрасной, разумной женщиной, а его сын и дочь были приятными, интеллигентными личностями, которые приносили ему гордость и удовлетворение.
  
  У него был внук, который был дороже зеницы его ока.
  
  Летом 2059 года "Мир цветов" был крупным межгалактическим предприятием с флористами, садоводами, офисами и теплицами как на планете, так и за ее пределами.
  
  Уолтер любил цветы. И не только ради их прибыли. Он любил их ароматы, цвета, текстуры, красоту листвы и цветения и простое чудо их существования.
  
  Каждое утро он посещал нескольких флористов, чтобы проверить ассортимент, аранжировки и просто понюхать, поболтать и провести время среди цветов и людей, которые их любили.
  
  Дважды в неделю он вставал до рассвета, чтобы посетить рынок садоводов в центре города. Там он бродил и наслаждался, приказывал или критиковал.
  
  Это была рутина, которая редко менялась в течение полувека, и от которой он никогда не уставал.
  
  Сегодня, проведя час или около того среди цветов, он отправлялся в корпоративные офисы. Он проводил там больше времени, чем обычно, чтобы дать своей жене время и пространство закончить приготовления к его неожиданной вечеринке по случаю дня рождения.
  
  Это заставило его усмехнуться, подумав об этом.
  
  Возлюбленная не смогла бы сохранить секрет, даже если бы скрепила губы. Он знал о вечеринке неделями и с нетерпением ждал вечера с ликованием ребенка.
  
  Естественно, он бы изобразил удивление и только этим утром практиковал ошеломленное выражение лица перед своим зеркалом.
  
  Итак, Уолтер прошел через свою повседневную рутину с улыбкой в уголках рта, понятия не имея, насколько он будет удивлен.
  
  
  Ева сомневалась, что когда-либо в жизни чувствовала себя лучше. Отдохнувшая, подзаряженная, гибкая и раскрепощенная, она готовилась к своему первому дню возвращения на работу после удивительно нетребовательного двухнедельного отпуска, где самой неприятной задачей, стоявшей перед ней, было поесть или поспать.
  
  Одна неделя на вилле в Мексике, вторая на частном острове. И в обоих местах не было недостатка в возможностях позагорать, заняться сексом и вздремнуть.
  
  Рорк снова был прав. Им нужно было время, проведенное вместе. Прочь. Им обоим нужен был период исцеления. И если то, что она чувствовала этим утром, было каким-то показателем, они сделали свою работу.
  
  Она стояла перед своим шкафом, хмуро разглядывая джунгли одежды, которые она приобрела после замужества. Она не думала, что ее замешательство было вызвано тем фактом, что она провела большую часть последних четырнадцати дней обнаженной или близкой к этому. Если только она не очень сильно ошибалась, мужчине удалось натянуть на нее побольше одежды.
  
  Она вытащила длинное синее платье из какого-то материала, который умудрялся шипеть и искриться одновременно. "Видел ли я это когда-нибудь раньше?"
  
  "Это твой шкаф." В гостиной их спальни Рорк просматривал биржевые отчеты на настенном экране, наслаждаясь второй чашкой кофе. Но он оглянулся. "Если ты планируешь надеть это сегодня, криминальный элемент в городе будет очень впечатлен".
  
  "Здесь больше вещей, чем было две недели назад".
  
  "Неужели? Интересно, как это произошло."
  
  "Ты должен перестать покупать мне одежду."
  
  Он протянул руку, чтобы погладить Галахада, но кот задрал нос кверху. Он дулся с момента их возвращения прошлой ночью. "Почему?"
  
  "Потому что это смущает." Она пробормотала это, ныряя внутрь, чтобы найти что-нибудь подходящее для одежды.
  
  Он только улыбнулся ей, наблюдая, как она подбирает топ без рукавов и брюки, чтобы надеть на это длинное, худощавое тело, которое он никогда не переставал желать.
  
  Она загорела до бледно-золотистого цвета, и солнце высветило светлые пряди в ее коротких каштановых волосах. Она одевалась быстро, экономно, с видом женщины, которая никогда не думала о моде. Вот почему, как он предполагал, он никогда не мог удержаться от того, чтобы навязать ей моду.
  
  Она отдохнула за время их отсутствия, подумал он. Он видел, час за часом, день за днем, как облака усталости и беспокойства рассеиваются от нее. Теперь в ее глазах цвета виски был свет, здоровый румянец на ее узком, тонкокостном лице.
  
  И когда она пристегнула ремень безопасности с оружием, ее рот был сжат, тот широкий и щедрый рот, который сказал ему, что лейтенант Ева Даллас вернулась. И готов надрать кому-нибудь задницу.
  
  "Что такого есть в вооруженной женщине, что меня возбуждает?"
  
  Она бросила на него взгляд, потянулась к шкафу за легкой курткой. "Прекрати это. Я не собираюсь опаздывать в свой первый день возвращения из-за того, что у тебя остались остатки похоти ".
  
  О да, подумал он, вставая. Она вернулась. "Дорогая Ева." Ему с трудом удалось не поморщиться. "Не тот пиджак".
  
  "Что?" Она сделала паузу, засовывая руку в рукав. "Это летний вес; он прикрывает мое оружие".
  
  "Что-то не так с этими брюками." Он подошел к ее шкафу, запустил руку внутрь и достал еще один пиджак того же веса и материала, что и брюки цвета хаки. "Это верно".
  
  "Я не планирую снимать видео." Но она изменила это, потому что это было легче, чем спорить.
  
  "Вот." После очередного рытья в ее шкафу он достал пару полуботинок из богатой каштаново-коричневой кожи.
  
  "Откуда они взялись?"
  
  "Фея из чулана".
  
  Она подозрительно нахмурилась, глядя на ботинки, ткнула пальцем в носки. "Мне не нужны новые ботинки. Все мои старые связи сломаны ".
  
  "Это вежливый термин для обозначения того, кто они есть. Попробуй это ".
  
  "Просто собираюсь их испортить", - пробормотала она, но села на подлокотник дивана, чтобы натянуть их. Они скользили по ее ногам, как масло. Что только заставило ее прищуриться к нему. Вероятно, он изготовил их для нее вручную на одной из своих бесчисленных фабрик, и они наверняка стоят больше, чем нью-йоркский коп, занимающийся убийствами, зарабатывает за два месяца. "Как насчет этого. Похоже, что фея гардероба знает размер моей обуви ".
  
  "Удивительный парень".
  
  "Я полагаю, бесполезно говорить ему, что полицейскому не нужны дорогие ботинки, которые, вероятно, были сшиты какой-нибудь маленькой итальянской монахиней, когда она отрабатывает время на поле боя за то, что стучит копытом или в двери".
  
  "У него есть собственный разум." Он провел рукой по ее волосам, потянул ровно настолько, чтобы приблизить ее лицо к своему. "И он обожает тебя."
  
  У нее все еще сводило живот, когда она слышала, как он это говорит, видела его лицо, когда он это делал. Она часто задавалась вопросом, почему она просто не утонула в его глазах, во всей этой дикой, порочной синеве.
  
  "Ты такая чертовски красивая." Она не собиралась произносить это вслух, и ее чуть не тряхнуло от звука собственного голоса. И она увидела, как его ухмылка вспыхнула, быстрая, как огонь, на лице, которое принадлежало картине или было высечено из камня с его сильными, острыми костями и соблазнительным ртом поэта.
  
  Молодой ирландский бог, она предполагала, что это будет называться. Ибо разве боги не были соблазнительными, безжалостными и окутанными своей собственной силой?
  
  "Я должен идти." Она быстро поднялась на ноги, а он стоял на своем, так что их тела соприкоснулись. "Рорк".
  
  "Да, это возвращение к реальности для нас обоих. Но..." Его руки погладили ее по бокам, одним долгим, собственническим движением, которое слишком ясно напомнило ей, на что были способны эти быстрые и ловкие пальцы с ее телом. "Я думаю, мы можем воспользоваться моментом, чтобы ты поцеловал меня на прощание".
  
  "Ты хочешь, чтобы я поцеловал тебя на прощание?"
  
  "Я верю, да." В тоне были нотки веселья и Ирландии, которые заставили ее склонить голову набок.
  
  "Конечно." Движением столь же быстрым, как и его усмешка, она взяла в пригоршни черные волосы, которые почти касались его плеч, сжала в кулак, потянула, а затем прижалась своим ртом к его рту.
  
  Она почувствовала, как его сердце подпрыгнуло так же, как и у нее. Всплеск тепла, признания, единства. И, услышав его возглас удовольствия, она отдалась поцелую, приняла их обоих быстро и глубоко, немного повоевав языками, быстро прикусив зубами.
  
  Затем она дернула его назад, проворно отступив за пределы досягаемости. "Увидимся, эйс", - крикнула она, выходя из комнаты.
  
  "Удачного дня, лейтенант." Он испустил долгий вздох, затем откинулся на спинку дивана. "Теперь, " сказал он коту, - чего мне будет стоить, чтобы мы двое снова стали друзьями?"
  
  
  В полицейском управлении Ева прыгнула на перекладину в Отдел убийств. И сделал глубокий вдох. Ничего не имею против скалистой драмы западной Мексики или ароматного бриза тропических островов, но она скучала по здешнему воздуху: запаху пота, плохого кофе, жестких моющих средств и, прежде всего, неистовой энергии, которая сформировалась в результате столкновения полицейского и преступника.
  
  Время, проведенное вдали, только обострило ее чувства к этому: низкий гул слишком большого количества голосов, говорящих одновременно, ровные, но нестройные гудки и жужжание линков и коммуникаторов, спешка людей, которым нужно было где-то сделать что-то важное.
  
  Она услышала, как кто-то выкрикивал непристойности так быстро, что они слились в одно порочное словесное месиво, которое было музыкой для ее ушей.
  
  Добро пожаловать домой, радостно подумала она.
  
  Работа была ее домом, ее жизнью, ее единственной определяющей целью до появления Рорка. Теперь даже с ним, или, может быть, потому, что он был у нее, это оставалось неотъемлемой частью того, кем и чем она была.
  
  Когда-то она была жертвой, беспомощной, использованной и сломленной. Теперь она была воином.
  
  Она ворвалась в кабинет детективов, готовая сражаться в любой битве, которая ждала ее впереди.
  
  Детектив Бакстер оторвал взгляд от своей работы и тихо присвистнул. "Вау, Даллас. Хабба-хабба."
  
  "Что?" Сбитая с толку, она оглянулась через плечо, затем поняла, что плотоядная ухмылка Бакстера предназначалась ей. "Ты больной человек, Бакстер. Отрадно отметить, что некоторые вещи не меняются ".
  
  "Это ты такой прилизанный." Он поднялся, обошел столы. "Мило", - добавил он, потирая ее лацкан между большим и указательным пальцами. "Ты чертовски модный персонаж, Даллас. Посрамите остальных из нас ".
  
  "Это куртка", - пробормотала она, униженная. "Прекрати это".
  
  "Ты тоже загорел. Это была бы работа всего тела?"
  
  Она обнажила зубы в свирепой улыбке. "Я должен надрать тебе задницу?"
  
  Наслаждаясь собой, он погрозил пальцем. "И что это у тебя в ушах?" Когда она в замешательстве протянула руку, он моргнул, как будто от удивления. "Ну, я полагаю, это называется серьгами. И они тоже очень симпатичные ".
  
  Она забыла, что они на ней. "Преступление внезапно прекратилось, пока меня не было, чтобы у тебя было время стоять здесь и критиковать мой гардероб?"
  
  "Я просто ослеплен, лейтенант. Абсолютно ослеплен этой модной презентацией. Новые ботинки?"
  
  "Укуси меня." Она отшатнулась при звуке его смеха.
  
  "И она вернулась!" - объявил Бакстер под звуки аплодисментов.
  
  Идиоты, думала она, направляясь к своему офису. Департамент полиции и безопасности Нью-Йорка был заполнен кучкой идиотов.
  
  Господи, она скучала по ним.
  
  Она вошла в свой кабинет, затем просто остановилась, переступив порог, вытаращив глаза.
  
  На ее столе было чисто. Более того, это было чисто.На самом деле, все место было чистым. Как будто кто-то пришел и высосал всю пыль и копоть, а затем осветил то, что осталось позади. С подозрением она провела большим пальцем по стене. Да, это определенно была свежая краска.
  
  Сузив глаза, она продолжила заходить в комнату. Это было маленькое помещение с одним тусклым окном, обшарпанным, а теперь выскобленным столом и парой стульев с плохими пружинами. Картотечный шкаф, также сверкающий, был очищен. Зеленое растение, которое, казалось, процветало, стояло на его вершине.
  
  С легким вскриком отчаяния она подскочила к картотечному шкафу, рывком открыла ящик.
  
  "Я знал это, я знал это, я знал это! Ублюдок ударил меня снова ".
  
  "Лейтенант?"
  
  Зарычав, Ева оглянулась. В дверях стояла ее помощница, такая же безупречная, как и комната, в ее накрахмаленном летнем блюзе.
  
  "Чертов подлый похититель конфет нашел мой тайник".
  
  Пибоди поджала губы. "У тебя были конфеты в картотеке." Она наклонила голову. "Под М?"
  
  "Я за свое, черт возьми." Раздраженная, Ева захлопнула ящик. "Я забыл вынуть это перед уходом. Что, черт возьми, здесь произошло, Пибоди? Мне пришлось прочитать название на двери, чтобы убедиться, что это мой офис."
  
  "С тех пор, как ты ушел, мне показалось, что это подходящее время, чтобы почистить и покрасить. Здесь стало довольно грязно".
  
  "Я привык к этому. Где все мои вещи?" она потребовала. "У меня было кое-какое отставание, и несколько пятерок, и отчеты судмедэксперта и чистильщика по делу Данвуда должны были прийти, пока меня не было".
  
  "Я позаботился об этом. Я справился с пятерками, наверстал отставание и подал отчеты." Она одарила его улыбкой, от которой в ее темных глазах заплясали смешинки. "У меня было немного свободного времени".
  
  "Ты оформил все документы?"
  
  "Да, сэр".
  
  "И организовал капитальный ремонт моего офиса?"
  
  "Я думаю, что многоклеточные организмы размножались в разных уголках. Теперь они мертвы ".
  
  Ева медленно сунула руки в карманы, покачалась на каблуках. "Это не был бы твой способ сказать мне, что, когда я рядом, я не даю тебе времени заниматься повседневными делами".
  
  "Абсолютно нет. С возвращением, Даллас. И я должен сказать, что, вау, ты выглядишь действительно потрясающе. Шикарный наряд".
  
  Ева упала в кресло за своим столом. "Как, черт возьми, я обычно выгляжу?"
  
  "Это риторический вопрос?"
  
  Ева изучала лицо Пибоди : квадратная, крепкая внешность, увенчанная темной шапкой волос. "Я пытаюсь подумать, скучал ли я по твоему острому языку. Нет", - решила она. "Ни капельки".
  
  "О, конечно, ты сделал. Отличный загар. Я думаю, ты провел много времени, греясь на солнце и все такое ".
  
  "Думаю, я сделал. Где ты взял свою?"
  
  "Мое что?"
  
  "Загар, Пибоди. Ты увлекаешься вспышкой?"
  
  "Нет, я получил это на Бимини".
  
  "Бимини, нравится остров? Какого черта ты делал на Бимини?"
  
  "Ну, ты знаешь, отдыхал так же, как и ты. Рорк предположил, что, поскольку ты уезжаешь, может быть, мне тоже стоит взять недельный отпуск, и ...
  
  Ева подняла руку. "Рорк предложил?"
  
  "Да, он подумал, что Макнабу и мне не помешало бы немного отдохнуть, так что ..."
  
  Ева почувствовала, как мышца прямо под одним глазом начала подергиваться. У нее была привычка делать это всякий раз, когда она слишком сильно думала о Пибоди и модном блюде из отдела электронных детективов в качестве предмета.
  
  Защищаясь, она прижала к нему два пальца. "Ты и Макнаб. На Бимини. Вместе".
  
  "Ну, ты знаешь, поскольку мы примеряем все эти штучки типа "мы-пара" на размер, это показалось хорошей идеей. И когда Рорк сказал, что мы могли бы воспользоваться одним из его транспозиций и этим местом, которое у него есть на Бимини, мы подскочили ".
  
  "Его транспо. Его дом на Бимини." Мускул дернулся под ее пальцами.
  
  Сияющие глаза, Пибоди забылась настолько, что опустила бедро на угол стола. "Чувак, Даллас, это было абсолютно потрясающе. Это как этот маленький дворец или что-то в этом роде. Здесь есть собственный водопад в бассейн, вездеход и гидроски. А в главной спальне есть эта гелевая кровать размером примерно с Сатурн ".
  
  "Я не хочу слышать о постели".
  
  "И это действительно приватно, несмотря на то, что это прямо на пляже, так что половину времени мы просто резвились голышом, как обезьяны".
  
  "И я не хочу слышать о возне голышом".
  
  Пибоди прикусила язык к щеке. "Иногда мы были только наполовину обнажены. В любом случае, " сказала она, прежде чем Ева закричала, " это была Мэг. И я хотел преподнести Рорку какой-нибудь подарок в знак благодарности. Но поскольку у него есть буквально все, я ничего не понимаю. Я подумал, может быть, ты мог бы что-нибудь предложить ".
  
  "Это полицейская контора или общественный клуб?"
  
  "Давай, Даллас. Мы все поглощены работой." Пибоди с надеждой улыбнулась. "Я подумал, может быть, я мог бы сделать ему один из бросков, которые делает моя мать. Вы знаете, она ткет, и она делает действительно красивую работу. Понравилось бы ему это?"
  
  "Послушай, он не будет ожидать подарка. В этом нет необходимости".
  
  "Это были лучшие каникулы, которые у меня когда-либо были, в моей жизни. Я хочу, чтобы он знал, как сильно я это оценил. Для меня много значило, Даллас, что он подумал об этом ".
  
  "Да, он всегда думает." Но она смягчилась; она ничего не могла с этим поделать. "Он получил бы настоящее удовольствие от того, что попробовал бы что-нибудь, приготовленное твоей матерью".
  
  "Неужели? Тогда это здорово. Я свяжусь с ней сегодня вечером ".
  
  "Теперь, когда мы устроили наше маленькое воссоединение здесь, Пибоди, разве не нужно еще кое-что сделать?"
  
  "На самом деле, у нас все чисто".
  
  "Тогда достань мне несколько холодных файлов".
  
  "Какие-нибудь конкретные?"
  
  "Выбор дилера. Я должен что-то сделать ".
  
  "Я этим занимаюсь." Она начала, сделала паузу. "Знаешь, что самое лучшее в уходе? Это возвращается ".
  
  
  Ева провела утро, разбирая нераскрытые дела, ища ниточку, которая не была оборвана, угол, который не был исследован. Больше всего ее интересовало дело двадцатишестилетней Марши Стиббс, которую ее муж Бойд нашел погруженной в ванну, когда вернулся из деловой поездки за город.
  
  На первый взгляд, это казалось одним из тех трагических и типичных домашних происшествий, пока отчет судмедэксперта не подтвердил, что Марша не утонула, а была мертва перед последней ванной с пеной.
  
  С тех пор, как она отправилась в ванну с проломленным черепом, она не скользила в пене и ароматах самостоятельно.
  
  Следователь обнаружил улики, указывающие на то, что у Марши был роман. Пачка любовных писем от кого-то, кто подписывался инициалом С, была спрятана в ящике с нижним бельем жертвы. Письма были откровенно сексуальными и полны просьб о том, чтобы она развелась с мужем и сбежала со своим любовником.
  
  Согласно отчету, письма и их содержание шокировали мужа и всех опрошенных, кто знал жертву. Алиби мужа было надежным, как и все проверки прошлого.
  
  Бойд Стиббс, региональный представитель фирмы спортивных товаров, по всем признакам был мистером "всеамериканский парень", получал доход чуть выше среднего, шесть лет был женат на своей возлюбленной из колледжа, которая впоследствии стала покупателем в крупном универмаге. Он любил играть во флаг-футбол по воскресеньям, у него не было проблем с выпивкой, азартными играми или нелегалами. В прошлом не было случаев насилия, и он вызвался пройти проверку на правдивость, которую прошел с честью.
  
  У них не было детей, они жили в тихом многоквартирном доме в Вест-Сайде, общались с узким кругом друзей и до момента ее смерти демонстрировали все признаки счастливого, крепкого брака.
  
  Расследование было тщательным, осторожным и завершенным. И все же первичному так и не удалось найти никаких следов предполагаемого любовника с инициалом C.
  
  Ева отметила Пибоди по ссылке между офисами. "Седлай коня, Пибоди. Давай постучимся в некоторые двери." Она сунула папку в сумку, схватила куртку со спинки стула и направилась к выходу.
  
  "Я никогда раньше не работал над нераскрытым делом".
  
  "Не думай об этом как о чем-то холодном", - сказала ей Ева. "Думай об этом как об открытом".
  
  "Как долго это открыто?" Спросила Пибоди.
  
  "Продолжается шесть лет".
  
  "Если парень, с которым она занималась внебрачным сексом, так и не появился за все это время, как ты теперь его прогоняешь?"
  
  "Шаг за шагом, Пибоди. Прочти письма".
  
  Пибоди достала их из полевой сумки. В середине первой ноты она издала Ай!"Эти вещи легко воспламеняются", - сказала она, дуя на пальцы.
  
  "Продолжай".
  
  "Ты шутишь?" Пибоди поерзала задницей на сиденье. "Ты не смог бы остановить меня сейчас. Я получаю образование." Она продолжала читать, время от времени расширяя глаза, с трудом переводя дыхание. "Господи, я думаю, у меня только что был оргазм".
  
  "Спасибо, что поделились этой информацией. Что еще ты получил от них?"
  
  "Настоящее восхищение воображением и выносливостью мистера К.".
  
  "Позвольте мне перефразировать. Чего ты от них не получил?"
  
  "Ну, он никогда не подписывает свое имя полностью." Понимая, что она чего-то не понимает, Пибоди снова уставилась на письма. "Конвертов нет, так что их могли доставить вручную или отправить по почте." Она вздохнула. "Я получаю двойку по этому предмету. Я не знаю, что ты видишь здесь такого, чего нет у меня ".
  
  "То, чего я не вижу, более относится к делу. Никаких ссылок на то, как, когда или где они встретились. Как они стали любовниками. Никаких упоминаний о том, где они вышибали друг другу мозги в различных спортивных позах. Это заставляет меня остановиться и задуматься ".
  
  В море Пибоди покачала головой. "Дальше?"
  
  "О возможности того, что никогда не было мистера К."
  
  "Но..."
  
  "У вас есть женщина", прервала Ева, "замужем несколько лет, с хорошей, ответственной работой, кругом друзей, которых она поддерживает, опять же, несколько лет. Судя по всем заявлениям, ни у кого из этих друзей не было и намека на роман. Не так, как она вела себя, говорила, жила. У нее не было времени отлучаться с работы. Так когда же произошло упомянутое спортивное траханье?"
  
  "Муж путешествовал довольно регулярно".
  
  "Это верно, что открывает возможность для романа, если кто-то так склонен. И все же наша жертва продемонстрировала все признаки верности, ответственности, честности. Она пошла на работу, она вернулась домой. Она выходила на улицу в компании своего мужа или с группами друзей. Не было никаких необоснованных или сомнительных звонков, сделанных ей домой, в офис или с мобильных устройств. Как она и мистер К. обсуждали свое следующее свидание?"
  
  "Лично? Может быть, он был кем-то на работе ".
  
  "Может быть".
  
  "Но ты так не думаешь. Хорошо, она, кажется, была предана своему браку, но посторонние, даже близкие друзья, на самом деле не знают, что происходит внутри чужого брака. Иногда партнер даже не знает ".
  
  "Абсолютно верно. Главный в этом с вами согласен, и у него были все основания так поступить ".
  
  "Но ты этого не делаешь." Пибоди признала. "Вы думаете, муж подстроил это, сделал вид, что она изменяла, либо создал алиби и пробрался домой, чтобы убить ее, либо это было сделано?"
  
  "Это вариант. Вот почему мы собираемся поговорить с ним ".
  
  Ева взлетела по пандусу на уличную парковку второго уровня, втиснув свой автомобиль между седаном и водным мотоциклом. "Большую часть времени он работает вне дома." Она кивнула в сторону жилого дома. "Давайте посмотрим, там ли он".
  
  
  Он был дома. Подтянутый привлекательный мужчина в спортивных шортах и футболке, держащий на бедре малыша. При одном взгляде на значок Евы в его глазах появилась тень. Тот, у которого была текстура горя.
  
  "Это из-за Марши? Произошло ли что-то новое?" Он ненадолго уткнулся лицом в белокурые волосы маленькой девочки, которую нес на руках. "Прости, входи. Прошло так много времени с тех пор, как кто-либо связывался с нами о том, что произошло. Если вы хотите присесть, я бы хотел, чтобы моя дочь разместилась в другой комнате. Я бы предпочел, чтобы она не..."
  
  На этот раз его рука переместилась к волосам девушки. В целях защиты. "Просто дай мне минуту".
  
  Ева подождала, пока они выйдут из комнаты. "Сколько лет парню, Пибоди?"
  
  "Я бы сказал, около двух".
  
  Ева кивнула и перешла в гостиную. На полу были разбросаны игрушки и веселенькая обстановка.
  
  Она услышала пронзительный детский смешок и твердое требование. "Папа! Играйте!"
  
  "Через некоторое время, обменяйся. Ты поиграй сейчас, а когда мама вернется домой, может быть, мы сходим в парк. Но ты должен вести себя хорошо, пока я разговариваю с этими дамами. Сделка?"
  
  "Качели?"
  
  "Еще бы".
  
  Когда он вернулся, он провел обеими руками по своим темно-русым волосам. "Я не хотел, чтобы она слышала, как мы говорили о Марше, о том, что произошло. Был ли перерыв? Ты, наконец, нашел его?"
  
  "Мне жаль, мистер Стиббс. Это обычное продолжение ".
  
  "Значит, ничего нет? Я надеялся ... Я думаю, глупо после всего этого времени думать, что ты найдешь его ".
  
  "Вы понятия не имеете, с кем у вашей жены был роман."
  
  "Она не была." Он прикусил язык от слов, ярость вспыхнула на его лице и сделала его жестким. "Меня не волнует, что кто-то говорит. У нее не было романа. Я никогда не верил ... Сначала я так и сделал, я думаю, когда все было безумно и я не мог ясно мыслить. Марша не была лгуньей, она не была изменщицей. И она любила меня ".
  
  Он закрыл глаза, казалось, втягивая себя внутрь. "Мы можем присесть?"
  
  Он упал в кресло. "Прости, что я накричал на тебя. Я не выношу, когда люди говорят такое о Марше. Я терпеть не могу, когда люди, друзья, так думают о ней. Она этого не заслуживает ".
  
  "В ее ящике были найдены письма".
  
  "Меня не волнуют письма. Она бы не изменила мне. У нас было ..."
  
  Он оглянулся в сторону детской, где маленькая девочка беззвучно пела. "Послушай, у нас была хорошая сексуальная жизнь. Одна из причин, по которой мы поженились так рано, заключалась в том, что мы не могли оторваться друг от друга, а Марша твердо верила в брак. Я скажу тебе, что я думаю." Он наклонился вперед. "Я думаю, кто-то был одержим ею, фантазировал или что-то в этомроде. Должно быть, он посылал ей те письма. Я никогда не узнаю, почему она не сказала мне. Может быть, я предполагаю, может быть, она не хотела меня беспокоить. Я думаю, он приехал сюда, когда я был в Колумбусе, и он убил ее, потому что не мог получить ее ".
  
  Он был на высоте по показателю искренности, подумала Ева. Такие вещи могли быть притворными, но какой в этом был смысл? Зачем настаивать на том, что жертва была непорочна, когда обвинение ее в прелюбодеянии служило цели? "Если это было так, мистер Стиббс, вы все еще понятия не имеете, кем мог быть этот человек?"
  
  "Нет. Я думал об этом. Первый год после этого я почти не думал ни о чем другом. Я хотел верить, что он будет найден и наказан, что будет какая-то плата за то, что он сделал. Мы были счастливы, лейтенант. Нам было наплевать на весь этот чертов мир. А потом все было кончено." Он сжал губы. "Только что закончилось".
  
  "Мне жаль, мистер Стиббс." Ева немного подождала. "Это милый ребенок".
  
  "Обмен?" Он провел рукой по лицу, как будто возвращаясь в настоящее. "Свет моей жизни".
  
  "Значит, ты снова женился".
  
  "Почти три года назад." Он вздохнул, слегка пожал плечами. "Морин великолепна. Она и Марша были друзьями. Она одна из тех, кто помог мне пережить тот первый год. Я не знаю, что бы я делал без нее ".
  
  Не успел он договорить, как открылась входная дверь. Симпатичная брюнетка с охапкой продуктов ногой захлопнула дверь. "Эй, команда! Я дома. Ты никогда не догадаешься, что я..."
  
  Она замолчала, когда увидела Еву и Пибоди. И когда ее взгляд остановился на форме Пибоди, Ева увидела, как страх отразился на ее лице.
  
  
  *** ГЛАВА 2 ***
  
  
  Бойд, должно быть, тоже это увидел, поскольку встал и быстро подошел к ней. "Все в порядке." Он коснулся ее руки, легким жестом ободрения, прежде чем забрать у нее сумки. "Они здесь только из-за Марши. Для обычного продолжения."
  
  "О, ну... Обмен?"
  
  "В ее комнате. Она-"
  
  Как только он заговорил, ребенок вырвался, как маленькая белокурая пуля, и бросился к ногам своей матери. "Мамочка! Мы идем качаться!"
  
  "Мы уберемся с твоего пути как можно быстрее", - сказала Ева. "Вы не возражаете, если мы немного поговорим с вами, миссис Стиббс?"
  
  "Прости, я не знаю, что я могу ... Продукты."
  
  "Мы с Трейси уберем их, не так ли, партнер?"
  
  "Я бы предпочел..."
  
  "Она не думает, что мы знаем, куда что-то идет." Бойд прервал свою жену, подмигнув их дочери. "Мы покажем ей. Давай, милашка. Дежурство на кухне".
  
  Маленькая девочка бежала впереди него, болтая на странном иностранном языке малышей.
  
  "Мне жаль причинять вам неудобства", - начала Ева. Ее пристальный взгляд, устремленный на лицо Морин, был холодным, невыразительным и пустым. "Это не займет много времени. Вы были другом Марши Стиббс?"
  
  "Да, и ее, и Бойда. Это очень расстраивает Бойда ".
  
  "Да, я уверен, что это так. Как долго вы знали миссис Стиббс до ее смерти?"
  
  "Год, чуть дольше." Она в отчаянии посмотрела в сторону кухни, откуда доносился грохот и смех. "Ее нет уже почти шесть лет. Мы должны оставить это позади ".
  
  "Шесть дней, шесть лет, кто-то все равно забрал ее жизнь. Вы были близки?"
  
  "Мы были друзьями. Марша была очень общительной ".
  
  "Она когда-нибудь признавалась тебе, что встречается с кем-то другим?"
  
  Морин открыла рот, поколебалась, затем покачала головой. "Нет. Я ничего не знаю. Я разговаривал с полицией, когда это случилось, и рассказал им все, что мог. То, что произошло, было ужасно, но этого не изменишь. Теперь у нас новая жизнь. Хорошая жизнь, тихая. Ты приходишь сюда в таком виде, это только заставит Бойда снова горевать. Я не хочу, чтобы моя семья расстраивалась. Прости, но я бы хотел, чтобы ты сейчас ушел ".
  
  Выйдя в коридор, Пибоди оглянулась, когда Ева направилась к лифту. "Она что-то знает".
  
  "О да, это так."
  
  "Я подумал, что ты немного подтолкнешь ее."
  
  "Не на ее территории." Ева вошла в лифт. Она уже подсчитывала, уже складывала кусочки головоломки. "Не с ее ребенком там, а со Стиббсом. Марша ждала так долго, что еще немного времени не будет иметь для нее значения ".
  
  "Но ты думаешь, что он чист".
  
  "Я думаю..." Ева вытащила файл и диск из своей сумки, протянула их. "Ты должен поработать над этим".
  
  "Сэр?"
  
  "Работай над делом, Пибоди. Закройте дело ".
  
  У Пибоди отвисла челюсть, она уставилась на него. "Я? Как первичный? По делу об убийстве?"
  
  "Тебе придется поработать над этим в основном в свое свободное время, особенно если мы займемся чем-то активным. Прочитайте досье, изучите отчеты и заявления. Повторное интервью. Ты знаешь, как это делается".
  
  "Ты даешь мне дело?"
  
  "У тебя есть вопросы, ты их и задавай. Я проконсультируюсь, если и когда тебе это понадобится. Перепишите мне все данные и отчеты о ходе работы ".
  
  Пибоди почувствовала, как адреналин хлынул в ее кровь, а нервы затопили ее живот. "Да, сэр. Спасибо. Я тебя не подведу".
  
  "Не подведи Маршу Стиббс".
  
  Пибоди прижала папку к груди, как любимое дитя. И держал это там до самого возвращения в Central.
  
  Когда они выезжали из гаража, Пибоди бросила на Еву косой взгляд. "Лейтенант?"
  
  "Хм".
  
  "Интересно, может быть, я мог бы попросить Макнаба помочь с электронными данными. Ссылки жертвы, диски системы безопасности многоквартирного дома и так далее."
  
  Ева засунула руки в карманы. "Это твое дело".
  
  "Это мое дело", - повторила Пибоди благоговейным шепотом. Она все еще ухмылялась от уха до уха, когда они направились по коридору в КПЗ.
  
  "Что, черт возьми, это за шум?" Брови Евы сошлись вместе, ее пальцы инстинктивно затанцевали над оружием при звуках криков, свиста и общего хаоса, доносящихся из Отдела убийств.
  
  Она вошла первой, осмотрела комнату. Никого не было за их столом или в их кубе. По меньшей мере дюжина должным образом уполномоченных представителей закона столпились в центре комнаты, устраивая то, что подозрительно напоминало вечеринку.
  
  Ее нос дернулся. Она почувствовала запах хлебобулочных изделий.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит!" Ей пришлось кричать, и ее голос все еще не мог пробиться сквозь шум. "Пирсон, Бакстер, Делрикки!" Поскольку она сопроводила это быстрым ударом по плечу Пирсона, резким тычком локтем в живот Бакстера, когда она проталкивалась сквозь толпу, ей удалось привлечь некоторое внимание. "Вы все пребываете в иллюзии, что смерть взяла гребаный отпуск? Где, черт возьми, ты достал этот кекс?"
  
  Даже когда она ткнула пальцем, Бакстер засунул то, что от него осталось, в рот. В результате его объяснение было бессвязным. Он просто ухмыльнулся сквозь глазурь и указал.
  
  Она увидела это сейчас - кексы, печенье и то, что, казалось, было пирогом до того, как на него набросилась стая волков. И она заметила двух гражданских в середине этой стаи. Высокий, тощий мужчина и крепкая, симпатичная женщина оба сияли улыбками и наливали какую-то бледно-розовую жидкость из огромного кувшина.
  
  "Отбой! Каждый из вас, отойдите и возвращайтесь к своим делам. Это не чертово чаепитие ".
  
  Прежде чем она смогла пробиться к гражданским, она услышала крик Пибоди.
  
  Она развернулась, оружие прыгнуло в ее руку, и была почти сбита с ног, когда ее помощница пронеслась мимо и бросилась на гражданских.
  
  Мужчина поймал ее, и тощий или нет сумел оторвать крепыша Пибоди прямо от ее ног. Женщина развернулась, ее длинные синие юбки взметнулись, когда она раскинула руки и сделала странный и эффектный сэндвич Пибоди.
  
  "Вот моя девочка. Вот и моя Диди."Лицо мужчины светилось таким явным обожанием, что рука Евы соскользнула с оружия и повисла вдоль тела.
  
  "Папа." Издав нечто среднее между всхлипом и хихиканьем, Пибоди уткнулась лицом в его шею.
  
  "Я задыхаюсь", - пробормотал Бакстер и схватил еще один кекс. "Прибыл сюда около пятнадцати минут назад. Принесли с собой хороший материал. Чувак, это смертельно опасно", - добавил он и вгрызся в еще один кекс.
  
  Ева побарабанила пальцами по своему бедру. "Что это был за пирог?"
  
  Бакстер ухмыльнулся. "Исключительное", - сказал он ей и вернулся к своему столу.
  
  Женщина ослабила мертвую хватку на талии Пибоди и повернулась. Она была удивительно хорошенькой, с такими же темными волосами, как у ее дочери, которые были уложены длинным водопадом по спине. Ее синяя юбка опустилась до простых веревочных сандалий. Ее блузка была длинной и свободной, цвета лютиков, а поверх нее было по меньшей мере полдюжины цепочек и подвесок.
  
  Ее лицо было мягче, чем у Пибоди, с морщинками времени, расходящимися веером от уголков прямых и блестящих карих глаз. Она двигалась как танцовщица, когда подошла к Еве, протянув обе руки.
  
  "Ты лейтенант Даллас. Я бы узнал тебя где угодно." Она сжала обе руки Евы в своих. "Я Фиби, мать Делии".
  
  Ее руки были теплыми, немного шершавыми на ладонях и усыпанными кольцами. Браслеты звенели на ее запястьях.
  
  "Приятно познакомиться с вами, мисс Пибоди".
  
  "Фиби." Она улыбнулась и, все еще сжимая руки Евы, потянула ее вперед. "Сэм, отпусти девушку, чтобы ты мог познакомиться с лейтенантом Даллас".
  
  Он пошевелился, но продолжал крепко обнимать Пибоди за плечи. "Я так счастлив встретиться с тобой." Он взял руку Евы, все еще зажатую в руке его жены. "Я чувствую, что у меня уже есть, учитывая все, что Пибоди рассказала нам о тебе. И Зик. Мы никогда не сможем достаточно отблагодарить вас за то, что вы сделали для нашего сына ".
  
  Немного встревоженная всем тем, что добрый Уилл излучал на нее, Ева высвободила руку. "Как у него дела?"
  
  "Очень хорошо. Я уверен, что он прислал бы наилучшие пожелания, если бы знал, что мы приедем ".
  
  Затем он улыбнулся, медленно и непринужденно. Теперь она могла видеть сходство между ним и братом Пибоди. Узкое лицо апостола, мечтательные серые глаза. Но в глазах Сэма Пибоди было что-то острое, что-то такое, от чего у Евы мурашки побежали по шее.
  
  Этот человек не был щенком, каким был его сын.
  
  "Отдай ему мою, когда будешь с ним разговаривать. Пибоди, удели немного личного времени ".
  
  "Да, сэр. Спасибо."
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказала Фиби. "Я хотел бы знать, возможно ли для нас уделить немного вашего времени. Ты, должно быть, занята, - продолжила она, прежде чем Ева смогла заговорить, - но я надеялась, что мы могли бы поужинать вместе сегодня вечером. С тобой и твоим мужем. У нас есть подарки для вас."
  
  "Вы не должны нам ничего давать".
  
  "Подарки не из чувства долга, а из чувства привязанности, и мы надеемся, что они вам понравятся. Делия так много рассказала нам о тебе, и Рорке, и вашем доме. Должно быть, это великолепное место. Я надеюсь, что у нас с Сэмом будет возможность увидеть это ".
  
  Ева могла чувствовать, как вокруг нее выстраивается шкатулка, видеть, как крышка медленно закрывается. И Фиби только продолжала безмятежно улыбаться, в то время как Пибоди внезапно проявила жадный интерес к потолку.
  
  "Конечно. Ах. Ты мог бы прийти на ужин ".
  
  "Мы бы с удовольствием. В восемь часов подойдет?"
  
  "Да, восемь - это нормально. Пибоди знает путь. В любом случае, добро пожаловать в Нью-Йорк. У меня есть кое-какие ... вещи", - неубедительно закончила она и отступила, чтобы убежать.
  
  "Лейтенант? Сэр? Скоро вернусь," Пибоди что-то пробормотала своим родителям и выбежала вслед за Евой. Прежде чем они добрались до двери ее кабинета, уровень шума в КПЗ снова повысился.
  
  "Они ничего не могут с этим поделать", - быстро сказала Пибоди. "Мой отец действительно любит печь, и он всегда привозит еду в рестораны".
  
  "Как, черт возьми, они доставили все это сюда на самолете?"
  
  "О, они не летают. Они бы приехали в своем фургоне. Выпечка до упора", - добавила она с трепетной улыбкой. "Разве они не великолепны?"
  
  "Да, но ты должен сказать им, чтобы они не приносили кексы каждый раз, когда они приходят к тебе. В итоге у нас будет кучка толстых детективов в сахарной коме ".
  
  "Поймал тебя одного." Пибоди достала кекс, который держала за спиной. Я просто займу пару часов, Даллас, чтобы они устроились ".
  
  "Возьми на себя остаток дня".
  
  "Хорошо. Спасибо. Действительно. Хм... " Она поморщилась, затем закрыла дверь кабинета. "Есть одна вещь, которую я должен тебе сказать. О моей матери. У нее есть сила ".
  
  "Сила чего?"
  
  "Сила, заставляющая тебя делать то, чего ты не хочешь делать, или не думаешь, что хочешь делать. И она заставит тебя сказать то, чего ты не хотел говорить. И ты можешь даже лепетать ".
  
  "Я не болтаю".
  
  "Ты будешь", - печально сказала Пибоди. "Я люблю ее. Она потрясающая, но у нее есть эта особенность. Она просто смотрит на тебя и знает ".
  
  Нахмурившись, Ева села. "Она чувствительная?"
  
  "Нет. Мой отец такой, но он действительно строг в том, чтобы не вторгаться в частную жизнь людей. Она просто... мать. Это как-то связано с материнством, но у нее и так дел по горло. Блин, мама все видит, все знает, всем управляет. В половине случаев ты даже не знаешь, что она это делает. Как ты приглашаешь их на ужин сегодня вечером, когда ты никогда не приглашаешь людей на ужин ".
  
  "Я тоже".
  
  "Не-а. У Рорка есть. Ты мог бы сказать, что занят, или эй, ладно, давай встретимся в каком-нибудь ресторане или что-то еще, но она хотела прийти к тебе домой на ужин, поэтому ты пригласил ее ".
  
  Еве пришлось перестать ерзать на стуле. "Я был вежлив. Я знаю как ".
  
  "Нет, ты был пойман в ловушку этим Взглядом." Пибоди покачала головой. "Даже ты бессилен против этого. Я просто подумал, что должен сказать тебе."
  
  "Проваливай, Пибоди".
  
  "Схватка, сэр. О и эм ..." Она помедлила у двери. "У меня было что-то вроде свидания с Макнабом сегодня вечером, так что, возможно, он мог бы прийти на ужин. Таким образом, вы знаете, он мог бы встретиться с ними, и это не было бы так странно, как это было бы в противном случае ".
  
  Ева положила голову на руки. "Иисус".
  
  "Спасибо! Увидимся сегодня вечером ".
  
  Оставшись одна, Ева надулась. Она нахмурилась. Затем она съела кекс.
  
  
  "Итак, они разрисовали мой офис и украли мои конфеты. Снова." Дома, в просторной гостиной с глянцевым антиквариатом и сверкающим стеклом, Ева расхаживала по бесценному восточному ковру. Рорк только что вернулся домой, так что ей не на кого было пожаловаться в течение последнего часа.
  
  Насколько она была обеспокоена, скулящий партнер был одним из главных преимуществ брака.
  
  "И Пибоди закончила всю бумажную работу, пока меня не было, что означало, что мне даже этого не нужно было делать".
  
  "Ей должно быть стыдно. Представьте, что ваш помощник занимается бумажной работой за вашей спиной ".
  
  "Следи за остроумными замечаниями, приятель, потому что тебе тоже нужно кое-что объяснить".
  
  Он просто вытянул ноги, скрестил ступни в лодыжках. "Ах. Итак, как Пибоди и Макнабу понравился Бимини?"
  
  "Ты настоящий Лорд Баунтифул, не так ли? Отправляем их на какой-нибудь остров, чтобы они могли бегать голышом и скатываться с водопадов ".
  
  "Я так понимаю, это означает, что они хорошо провели время".
  
  "Гелевые кровати", - пробормотала она. "Голые обезьяны".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Она покачала головой. "Ты должен прекратить вмешиваться в это ... то, что они затеяли".
  
  "Может быть, я так и сделаю", - лениво сказал он. "Когда ты перестанешь воспринимать их отношения как какую-то бутафорию".
  
  "Пугало? Что, черт возьми, это такое?" Она разочарованно провела рукой по волосам. "Я не считаю их выходку чем-то пугающим, потому что я даже не знаю, что это значит. Копы -"
  
  "Заслуживают жизни", - прервал он. "Как и все остальные. Расслабьтесь, лейтенант. У нашей Пибоди хорошая голова на плечах ".
  
  Выдохнув, Ева упала на стул. "Ошибка." Она фыркнула. "Вероятно, это даже не слово, а если и так, то это действительно глупое слово. Сегодня я передал ей дело ".
  
  Он лениво потянулся, чтобы поиграть с пальцами, которые она беспокойно постукивала по колену. "Ты не упомянул, что сегодня у тебя было дело".
  
  "Я этого не делал. Я откопал одно из холодных файлов. Шесть лет назад. Женщина, симпатичная, молодая, подвижная, замужем. Муж уехал из города, возвращается и находит ее мертвой в ванне. Убийство, плохо замаскированное под самоубийство или несчастный случай. У него надежное алиби, и он выходит чистым как стеклышко. Все, у кого брали интервью, говорят, что они были идеальной парой, счастливыми, как моллюски ".
  
  "Ты когда-нибудь задумывался, как мы определяем счастье моллюска?"
  
  "Я собираюсь серьезно подумать об этом позже. В любом случае, в ее ящике с нижним бельем спрятаны письма. Действительно откровенные письма сексуального характера от кого-то, кто подписывается своим именем C."
  
  "Внебрачная связь, любовная размолвка, убийство?"
  
  "Так думали участники записи".
  
  "Но ты этого не делаешь?"
  
  "Никто никогда не находил парня, никто никогда не видел парня, никто из ее знакомых никогда не слышал, чтобы она говорила о парне. По крайней мере, так они сказали. Я зашел повидаться с мужем, познакомился с его новой женой и ребенком. Маленькая девочка, пару лет."
  
  "Можно было бы справедливо предположить, что после периода траура он двинулся дальше, начал новую жизнь".
  
  "Можно предположить", - ответила она.
  
  "Не то, чтобы я когда-либо хотел, конечно. При похожих обстоятельствах я бы бесцельно скитался, сломленный человек, потерянный и бесцельный ".
  
  Она скептически посмотрела на него. "Это так?"
  
  "Естественно. Теперь ты должен сказать что-то вроде того, что у тебя вообще нет жизни без меня в ней ".
  
  "Да, да." Она засмеялась, когда он укусил пальцы, с которыми играл. "Итак, вернемся в реальный мир. Думаю, я знаю, как это произошло. Пара хороших, сильных толчков, и все закрыто, а не холодно ".
  
  "Но вместо того, чтобы давить, ты отдал это Пибоди".
  
  "Ей нужен опыт. Еще немного времени не будет иметь значения для Марши Стиббс. Если Пибоди пойдет не по тому пути, я направлю ее обратно ".
  
  "Она, должно быть, в восторге".
  
  "Господи, у нее звезды в глазах."
  
  Это заставило его улыбнуться. "Какое было первое дело, которое Фини передал вам?"
  
  "Томас Картер. В одно прекрасное утро сел в свой седан, ввел код, и присоска взорвалась, разлетевшись на куски по всему Вест-Сайду. Женат, двое детей, продал страховку. Никаких побочных фигур, никаких врагов, никаких опасных пороков. Нет мотива. Дело застопорилось, остыло. Фини откопал это и сказал мне поработать над этим ".
  
  "И?"
  
  "Томас Картер не был целью. Томас К. Картер, второсортный дилер нелегалов с пристрастием к азартным играм, был. Наемный убийца, нанятый мудаком, прикончил не того парня." Она оглянулась и увидела, что Рорк все еще ухмыляется ей. "И да, я помню, каково это - получить файл и закрыть его".
  
  "Ты хороший тренер, Ева, и хороший друг."
  
  "Дружба не имеет к этому никакого отношения. Если бы я не думал, что она справится с расследованием, я бы не поручил это ей ".
  
  "Это часть с тренером. Вскоре должна начаться часть о дружбе ".
  
  "Ужин. Что, черт возьми, мы будем с ними делать, когда не будем есть?"
  
  "Это называется беседой. Общение. У некоторых людей на самом деле входит в привычку делать и то, и другое практически ежедневно ".
  
  "Да, ну, некоторые люди ненормальные. Возможно, вам понравятся the Peabodys. Я говорил тебе, что когда я вернулся в Центральный, они кормили кпз кексами и печеньем? Пирог".
  
  "Пирог? Какой пирог?"
  
  "Я не знаю. К тому времени, как я добрался туда, от всего этого осталось только блюдо, и я думаю, что кто-то его съел. Но кексы были восхитительными. В общем, Пибоди вернулась в мой офис и наговорила всяких странных вещей о своей матери ".
  
  Теперь он играл с кончиками волос Евы, наслаждаясь их растрепанным видом. Он бы прекрасно понял заявление Бойда Стиббса о том, что он не может держать руки подальше от своей жены. "Я думал, они очень хорошо ладили".
  
  "Да, они, кажется, путешествуют. Но она сказала, что ей нужно было предупредить меня, что ее мать обладала этими способностями."
  
  "Викканка?"
  
  "Э-э-э, и не все эти фокусы со свободными возрастами, даже несмотря на то, что она говорит, что ее отец чувствительный. Она сказала, что ее мать может заставить тебя делать то, чего ты не обязательно хочешь, или говорить то, что ты предпочел бы оставить при себе. По словам Пибоди, я пригласил их сегодня на ужин только потому, что был захвачен этим Взглядом ".
  
  Заинтригованный, Рорк склонил голову набок. "Контроль разума?"
  
  "Поражает меня, но она сказала, что это было просто материнское увлечение, и ее мать была особенно хороша в этом. Или что-то в этомроде. Для меня это не имело никакого смысла ".
  
  "Ну, никто из нас не знает много о материнских вещах, не так ли? И поскольку она не наша мать, я полагаю, мы в полной безопасности от ее материнских сил, какими бы они ни были ".
  
  "Я не беспокоюсь об этом, просто передаю предупреждение".
  
  Соммерсет, мажордом Рорка и проклятие существования Евы, появился в дверях. Он шмыгнул носом, его костлявое лицо исказилось неодобрительными морщинами. "Этот Чиппендейл - кофейный столик, лейтенант, а не скамеечка для ног".
  
  "Как ты ходишь с этой палкой в заднице?" Она оставила ноги там, где они были, удобно положив их на стол. "Это больно, или это дает тебе приятный небольшой прилив?"
  
  "Гости на ваш ужин, - сказал он, скривив губы, - прибыли".
  
  "Спасибо тебе, Соммерсет." Рорк поднялся на ноги. "У нас будут закуски здесь." Он протянул Еве руку.
  
  Она намеренно подождала, пока Соммерсет снова выйдет, прежде чем опустить ноги на пол.
  
  "В интересах хорошего общения", - начал Рорк, когда они направились к фойе, - "не могли бы вы не упоминать о палке в заднице Соммерсета до конца вечера?"
  
  "Хорошо. Если он будет приставать к мне, я просто вытащу это и ударю его этим по голове ".
  
  "Это должно быть забавно".
  
  Соммерсет уже открыл дверь, и Сэм Пибоди пожал ему руку, отмахиваясь в дружеском приветствии. "Рад с вами познакомиться. Спасибо, что пригласили нас. Я Сэм, а это Фиби. Это Соммерсет, не так ли? Диди сказала нам, что ты заботишься о доме и обо всем, что в нем есть ".
  
  "Это верно. Миссис Пибоди, " сказал он, кивая на Фиби. "Офицер. Детектив. Мне забрать твои вещи?"
  
  "Нет, спасибо." Фиби держалась за коробку, которую несла. "Палисадники и ландшафтный дизайн прекрасны. И это так неожиданно посреди такого урбанистического мира ".
  
  "Да, мы вполне довольны этим".
  
  "Привет еще раз." Фиби улыбнулась Еве, когда Соммерсет закрыл входную дверь. "И Рорк. Ты была права, Делия, он довольно эффектный ".
  
  "Мама." Пибоди выдавила это слово, когда краска залила ее лицо.
  
  "Спасибо тебе." Рорк взял руку Фиби, поднес ее к своим губам. "Это комплимент, на который я могу ответить. Приятно познакомиться с тобой, Фиби. Сэм." Он переместился, пожал протянутую Сэмом руку. "Ты создал восхитительную и очаровательную дочь".
  
  "Она нам нравится." Сэм сжал плечи Пибоди.
  
  "Мы тоже. Пожалуйста, входите. Чувствуйте себя комфортно".
  
  Он так хорош в этом, подумала Ева, пока Рорк рассаживал всех в главной гостиной. Гладкая, как атлас, отполированная, как стекло. Через несколько мгновений у всех в руках были напитки, и он отвечал на вопросы о различных предметах антиквариата и искусства в комнате.
  
  Поскольку он имел дело с Пибоди, Ева обратила свое внимание на Макнаба. The EDD whiz был одет в то, что, по мнению Евы, он считал своим более консервативным нарядом. Его рубашка цвета барвинка была заправлена в пару свободных шелковых брюк того же тона. Его ботильоны тоже были цвета барвинок. Полдюжины крошечных золотых обручей красовались на мочке его левого уха.
  
  Он носил свои длинные светлые волосы, собранные в хвост, который был зачесан назад от его лица. И его красивое лицо, отметила Ева, было примерно цвета вареного омара.
  
  "Ты забыл крем для загара, Макнаб?"
  
  "Только один раз." Он закатил свои зеленые глаза. "Ты бы видел мою задницу".
  
  "Нет." Она сделала большой глоток вина. "Я не должен".
  
  "Просто поддерживаю разговор. Я немного нервничаю. Ты знаешь." Он кивнул в сторону отца Пибоди. "Действительно странно вести с ним светскую беседу, когда мы оба знаем, что это я трахаю его дочь. К тому же, он экстрасенс, поэтому я продолжаю беспокоиться, что если я подумаю о том, чтобы трахнуть ее, он поймет, что я думаю о том, чтобы трахнуть ее. И это слишком странно ".
  
  "Не думай об этом".
  
  "Ничего не могу с этим поделать. Макнаб усмехнулся. "Я парень".
  
  Она оглядела его наряд. "В любом случае, это слухи".
  
  "Простите меня. Фиби коснулась руки Евы. "Сэм и я хотели бы преподнести тебе и Рорку этот подарок." Она предложила Еве коробку. "За вашу щедрость и дружбу к двум нашим детям".
  
  "Спасибо." Подарки всегда заставляли ее чувствовать себя неловко. Даже после более чем года, проведенного с Рорком и его привычкой отдавать, она никогда не знала, как с этим справиться.
  
  Возможно, это было потому, что большую часть своей жизни она прожила без того, чтобы кто-то заботился о ней настолько, чтобы дать.
  
  Она поставила коробку на пол, потянула за простой бант из бечевки. Она открыла крышку, раздвинула упаковку. Внутри находились два тонких подсвечника, выполненных из глянцевого камня зеленых и пурпурных тонов, которые сливались воедино.
  
  "Они прекрасны. Действительно."
  
  "Камень - это флюорит", - сказал ей Сэм. "Для очищения ауры, спокойствия ума, ясности мысли. Мы подумали, что, поскольку у вас обоих ответственные и трудные занятия, этот камень был бы наиболее полезен ".
  
  "Они прекрасны." Рорк поднял одного. "Изысканное мастерство. Твоя?"
  
  Фиби послала ему ослепительную улыбку. "Мы создали их вместе".
  
  "Тогда они вдвойне ценны. Спасибо. Вы продаете свои работы?"
  
  "Время от времени", - сказал Сэм. "Мы предпочитаем делать их для подарков".
  
  "Я продаю, когда продажа необходима", - вставила Фиби. "Сэм слишком мягкосердечный. Я более практичен ".
  
  "Я прошу у вас прощения." В дверях снова стоял Соммерсет. "Ужин подан".
  
  Это было проще, чем думала Ева. Они были хорошими людьми, интересными и занимательными. И их гордость за Пибоди была настолько очевидна, что было невозможно не проникнуться к ним симпатией.
  
  "Мы, конечно, волновались, - сказала Фиби, когда они приступили к супу из лобстера, - когда Ди рассказала нам, чем она хотела бы заниматься в своей жизни и где. Опасное занятие в опасном городе." Она улыбнулась через стол своей дочери. "Но мы понимали, что это ее призвание, и верили, что она будет делать хорошую работу".
  
  "Она хороший полицейский", - сказала Ева.
  
  "Что такое хороший полицейский?" Заметив, что Ева нахмурилась, Фиби махнула рукой. "Я имею в виду, каким было бы ваше конкретное определение хорошего полицейского?"
  
  "Кто-то, кто уважает значок и то, что он обозначает, и не остановится, пока не изменит ситуацию."
  
  "Да." Фиби одобрительно кивнула. Ее глаза, темные и прямые, остановились на Еве.
  
  И поскольку что-то в этом спокойном, понимающем взгляде заставило Еву захотеть поерзать на своем месте, она решила, что Фиби будет асом в собеседовании.
  
  "Изменение к лучшему - вот почему мы все здесь." Фиби подняла свой бокал, жестикулируя им, прежде чем сделать глоток. "Некоторые делают это молитвой, другие - искусством, коммерцией. И некоторые с законом. Люди часто думают, что люди свободного возраста не верят в закон, так сказать, в закон страны. Но мы делаем. Мы верим в порядок и равновесие, а также в право личности стремиться к жизни и счастью без вреда со стороны других. Когда вы выступаете за закон, вы выступаете за равновесие и за тех людей, которым причинили вред ".
  
  "Лишение жизни, чего я никогда не пойму, проделывает дыру в мире." Сэм положил руку на руку своей жены. "Ди мало рассказывает нам о своей работе, о ее деталях. Но она сказала нам, что ты что-то меняешь."
  
  "Это моя работа".
  
  "И мы ставим тебя в неловкое положение", - сказала Фиби, поднимая свой бокал. "Почему бы мне не сменить тему и не рассказать тебе, какой у тебя прекрасный дом." Она повернулась к Рорку. "Я надеюсь, что после ужина мы сможем совершить экскурсию по нему".
  
  "Есть шесть или восемь месяцев?" Пробормотала Ева.
  
  "Ева утверждает, что есть комнаты, о которых мы даже не знаем", - прокомментировал Рорк.
  
  "Но ты делаешь. Фиби подняла брови. "Ты бы знал их всех".
  
  "Простите меня." Вмешался Соммерсет. "Вам звонят, лейтенант, из диспетчерской."
  
  "Прости." Она оттолкнулась от стола и быстро вышла.
  
  Она вернулась через несколько минут. Один взгляд на ее лицо сказал Рорку, что он сам закончит вечернее развлечение.
  
  "Пибоди, со мной. Мне жаль." Она осмотрела лица, задержалась на лице Рорка. "Мы должны идти".
  
  "Лейтенант? Ты хочешь, чтобы я присоединился?"
  
  Она оглянулась на Макнаба. "Ты мог бы мне пригодиться. Давайте двигаться. Мне жаль", - снова сказала она.
  
  "Не беспокойся об этом. Рорк поднялся на ноги, провел кончиками пальцев по ее щеке. "Берегите себя, лейтенант".
  
  "Правильно".
  
  "Профессиональный риск." Рорк снова сел, когда остался наедине с Фиби и Сэмом.
  
  "Кто-то умер", - сказал Сэм вслух.
  
  "Да, кто-то умер. И теперь, " сказал Рорк, - они будут работать, чтобы найти баланс."
  
  
  *** ГЛАВА 3 ***
  
  
  Уолтер К. Петтибоун, именинник, прибыл домой ровно в семь тридцать. Сто семьдесят три друга и коллеги в унисон прокричали "Сюрприз!" в ту минуту, когда он вошел в дверь.
  
  Но это не убило его.
  
  Он сиял, как мальчишка, игриво отругал свою жену за то, что она его одурачила, и тепло и с удовольствием приветствовал своих гостей. К восьми вечеринка была в самом разгаре, и Уолтер щедро угостился огромным и разнообразным ассортиментом блюд, которые предоставили поставщики провизии. Он ел перепелиные яйца и икру, копченого лосося и рулетики со шпинатом.
  
  Но и это его не убило.
  
  Он танцевал со своей женой, обнимал своих детей и смахнул слезинку во время сентиментального тоста в честь дня рождения своего сына.
  
  И выжил.
  
  В восемь сорок пять, уютно обняв жену за талию, он поднял еще один бокал шампанского, призвал своих гостей ко вниманию и произнес короткую, но проникновенную речь о том, чего стоит жизнь человека и какие богатства она дает, когда он благословлен друзьями и семьей.
  
  "Вам, " сказал он голосом, полным эмоций, " мои дорогие друзья, моя благодарность за то, что разделили этот день со мной. Моим детям, которыми я горжусь, спасибо вам за всю радость, которую вы мне принесли. И моей прекрасной жене, которая превращает каждый день в день, я благодарен за то, что жив ".
  
  Раздались приятные аплодисменты, затем Уолтер опрокинул свой бокал и сделал большой глоток.
  
  И это то, что убило его.
  
  Он задыхался, его глаза выпучились. Его жена тихонько вскрикнула, когда он вцепился в воротник своей рубашки. Его сын с энтузиазмом хлопнул его по спине. Пошатываясь, он врезался в гостей вечеринки, опрокинув нескольких из них, как кегли для боулинга, прежде чем ударился о землю и у него начались судороги.
  
  Один из гостей был врачом и протолкался вперед, чтобы оказать помощь. Были вызваны техники скорой медицинской помощи, и хотя они ответили в течение пяти минут, Уолтера уже не было.
  
  Укол цианида в его бокале для тостов был неожиданным подарком на день рождения.
  
  Ева изучала его, легкий синеватый оттенок вокруг рта, потрясенные и вытаращенные глаза. Уловил слабый и красноречивый запах жженого миндаля. Они перенесли его на диван и расстегнули рубашку в первоначальной попытке привести его в чувство. Никто еще не убрал разбитое стекло и фарфор. В комнате сильно пахло цветами, вином, охлажденными креветками и свежей смертью.
  
  Уолтер К. Петтибоун, подумала она, который приходил в этот мир и уходил из него в один и тот же день. Аккуратный круг, но тот, которого большинство человеческих существ предпочли бы избежать.
  
  "Сначала я хочу увидеть доктора, который с ним работал", - сказала она Пибоди, затем осмотрела пол. "Нам нужно собрать все это разбитое дерьмо, определить, в какой контейнер или контейнеры были подсыпаны шипы. Никто не уходит. Это гости и персонал. Макнаб, ты можешь начать записывать имена и адреса для последующих действий. Пока держи семью отдельно ".
  
  "Похоже, это была бы адская вечеринка", - прокомментировал Макнаб, направляясь к выходу.
  
  "Лейтенант. Доктор Питер Вэнс." Пибоди ввели в сопровождении мужчины среднего телосложения. У него были короткие волосы песочного цвета и короткая борода песочного цвета. Когда его взгляд переместился мимо нее на тело Уолтера Петтибоуна, Ева увидела, как горе и гнев застыли в его глазах.
  
  "Это был хороший человек." Его голос был отрывистым и слегка британским. "Хороший друг."
  
  "Кое-кто не был его другом", - отметила Ева. "Вы признали, что он был отравлен, и поручили МТС сообщить в полицию".
  
  "Это верно. Признаки были хрестоматийными, и мы потеряли его очень быстро." Он отвел взгляд от тела и снова посмотрел на Еву. "Я хочу верить, что это была ошибка, какой-то ужасный несчастный случай. Но этого не было. Он только что закончил произносить довольно дерзкий маленький тост, так на него похоже. Он стоял, обнимая свою жену, своих сына и дочь и их супругов рядом с ним. На его лице была широкая ухмылка, а в глазах стояли слезы. Мы аплодировали, он пил, потом поперхнулся. Рухнул прямо здесь, и у него начались припадки. Все закончилось за считанные минуты. Ничего нельзя было поделать".
  
  "Где он достал выпивку?"
  
  "Я не мог сказать. Обслуживающий персонал разносил шампанское. Другие напитки можно было заказать в барах, которые были открыты тут и там. Большинство из нас были здесь примерно с семи. Бэмби была в бешенстве от того, что все гости были на месте, когда Уолт вернулся домой ".
  
  "Бэмби?"
  
  "Его жена." - ответил Вэнс. "Вторая жена. Они женаты уже год или около того. Она планировала эту вечеринку-сюрприз несколько недель. Я уверен, что Уолт все знал об этом. Ее нельзя назвать умной женщиной. Но он притворился удивленным ".
  
  "Во сколько он пришел сюда?"
  
  "Семь тридцать, на носу. Мы все закричали от удивления, следуя инструкциям Бэмби. От души посмеялись над этим, затем вернулись к еде и питью. Были какие-то танцы. Уолт совершил обход. Его сын произнес тост. Вэнс вздохнул. "Жаль, что я не уделил больше внимания. Я уверен, что Уолт пил шампанское ".
  
  "Вы видели, как он пил в то время?"
  
  "Я думаю..." Он закрыл глаза, как будто хотел вернуть все это назад. "Мне кажется, он сделал. Я не могу представить, чтобы он не пил после тоста своего сына. Уолт души не чаял в своих детях. Я думаю, у него был свежий бокал, мне кажется, он был полон, когда он произносил свой маленький тост. Но я не могу сказать наверняка, взял ли он это с подноса или кто-то передал ему ".
  
  "Вы были друзьями?"
  
  Горе снова омрачило его лицо. "Хорошие друзья, да".
  
  "Какие-нибудь проблемы в его браке?"
  
  Вэнс покачал головой. "Он был блажен. Честно говоря, большинство из нас, кто знал его, были сбиты с толку, когда он женился на Бэмби. Он был женат на Шелли, ради чего бы это было? Более тридцати лет, я полагаю. Их развод был достаточно дружественным, как и полагается разводящимся. Затем в течение шести месяцев он был связан с Бэмби. Большинство из нас думали, что это просто какая-то глупость среднего возраста, но это прижилось."
  
  "Была ли его первая жена здесь сегодня вечером?"
  
  "Нет. Они были не совсем дружелюбны ".
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы его смерти?"
  
  "Абсолютно никто." Он поднял руки в беспомощном жесте. "Я знаю, что говорить, что у него не было врага во всем мире, - это клише, лейтенант Даллас, но это именно то, что я бы сказал об Уолте. Он нравился людям, и очень многие люди любили его. Он был добродушным человеком, щедрым работодателем, преданным отцом ".
  
  И богатое, подумала Ева после того, как отпустила доктора. Богатый мужчина, который бросил жену номер один ради более молодой и сексуальной модели. Поскольку люди не приносили цианид в качестве подарка на вечеринку, кто-то был там сегодня вечером с явной целью убить Петтибоуна.
  
  Ева брала интервью у второй жены в гостиной рядом со спальней женщины.
  
  В комнате было сумрачно, тяжелые розовые шторы на окнах были плотно задернуты, так что единственная лампа с полосатым абажуром давала свет леденцового цвета.
  
  В нем Ева могла видеть комнату, всю розовую, белую и пенистую. Как внутри сахарного печенья, подумала она. Там были горы подушек, армии безделушек и тяжелый аромат слишком большого количества роз в одном месте.
  
  Среди девичьего великолепия Бэмби Петтибоун полулежала на розовом атласном шезлонге. Ее волосы были завиты, заплетены в косу и окрашены в тот же карнавальный розовый цвет, оттеняющий кукольное личико. Она также надела розовое, мерцающий ансамбль, который низко прикрывал одну грудь и оставлял другую кокетливо открытой, если бы не лоскут прозрачного материала в форме розы.
  
  В ее больших голубых глазах красиво блестели слезы, которые крошечными изящными капельками стекали по ее гладким щекам. Лицо говорило о молодости и невинности, но тело рассказывало совершенно другую историю.
  
  Она держала на коленях пушистый белый шарик.
  
  "Миссис Петтибоун?"
  
  Она издала булькающий звук и ткнулась лицом в белый шар. Когда мяч быстро тявкнул, Ева решила, что это, возможно, какая-то собака.
  
  "Я лейтенант Даллас, полиция Нью-Йорка. Это мой помощник, офицер Пибоди. Я очень сожалею о вашей потере ".
  
  "Бони мертв. Мой милый Бони".
  
  Бони и Бэмби, подумала Ева. Что было не так с людьми?"Я знаю, что это трудное время." Ева огляделась, решив, что у нее нет выбора, кроме как сесть на что-нибудь пушистое и розовое. "Но мне нужно задать тебе несколько вопросов."
  
  "Я просто хотел устроить ему вечеринку по случаю дня рождения. Все пришли. Мы так хорошо проводили время. Он даже не успел открыть свои подарки."
  
  Она завыла напоследок, и маленький комочек слойки у нее на коленях высунул розовый язычок и лизнул ее в лицо.
  
  "Миссис Петтибоун ... Могу я узнать ваше официальное имя для протокола?"
  
  "I'm Bambi."
  
  "По-настоящему? Неважно. Вы стояли рядом со своим мужем, когда он потерял сознание ".
  
  "Он говорил такие приятные вещи обо всех. Ему действительно понравилась вечеринка." Она шмыгнула носом, умоляюще посмотрела на Еву. "Это что-то, не так ли? Он был счастлив, когда это произошло."
  
  "Вы дали ему шампанское для его тоста, миссис Петтибоун?"
  
  "Бони любил шампанское." Раздался сентиментальный и влажный вздох. "Это было его очень, очень любимое. У нас были поставщики провизии. Я хотел, чтобы все было именно так. Я сказал мистеру Марки убедиться, что его официанты все время передавали шампанское. И канапе тоже. Я действительно усердно работал, чтобы сделать это идеальным для моего милого Бони. Потом ему стало так плохо, и это произошло так быстро. Если бы я знала, что он болен, мы бы не устраивали вечеринку. Но он был в порядке, когда уходил этим утром. Он был просто прекрасен ".
  
  "Вы понимаете, что случилось с вашим мужем?"
  
  Она обняла пса паффболла, зарывшись лицом в его пух. "Он заболел. Питер не смог сделать его лучше ".
  
  "Миссис Петтибоун, мы думаем, что, скорее всего, в смерти вашего мужа виновато шампанское. Где он взял бокал шампанского, который выпил прямо перед тем, как потерял сознание?"
  
  "От девушки, я полагаю." Она шмыгнула носом, уставилась на Еву с озадаченным выражением. "Почему от шампанского его тошнит? Раньше такого не было ".
  
  "Какая девушка?"
  
  "Какая девушка?" Бэмби повторила, ее лицо было озадаченно-пустым.
  
  Терпение, напомнила себе Ева. "Вы сказали, что "девушка" дала мистеру Петтибоуну шампанское для его тоста".
  
  "О, эта девушка. Один из серверов." Бэмби приподнял плечо, ткнулся носом в маленькую собачку. "Она принесла Бони новый стакан, чтобы он мог произнести тост".
  
  "Он взял это с ее подноса?"
  
  "Нет." Она поджала губы, тихо шмыгнув носом. "Нет, я помню, что она вручила это ему и пожелала счастливого дня рождения. Она сказала: "С днем рождения, мистер Петтибоун". Тоже очень вежливо ".
  
  "Ты знал ее? Вы нанимали ее раньше?"
  
  "Я использую мистера Марки, и он привозит серверы. Ты можешь оставить все на усмотрение мистера Марки. Он просто мэг ".
  
  "Как она выглядела?"
  
  "Кто?"
  
  Боже, дай мне сил не дать пощечину этому придурку."Официант, Бэмби. Официант, который подарил Бони бокал шампанского за его тост."
  
  "Ох. Я не знаю. Никто на самом деле не смотрит на серверы, не так ли?" Она сказала это с дрожащим смущением, когда Ева уставилась на нее. "Порядок", - сказала она через мгновение. "Мистер Марки настаивает на том, чтобы его сотрудники имели опрятный внешний вид."
  
  "Была ли она старой, молодой, высокой, низкорослой?"
  
  "Я не знаю. Она выглядела как одна из официанток, вот и все. И все они выглядят одинаково, на самом деле ".
  
  "Ваш муж говорил с ней?"
  
  "Он сказал спасибо. Бони тоже очень вежлив".
  
  "Он, казалось, не узнал ее? Официант, - быстро добавила Ева, когда губы Бэмби начали складываться в то, что, несомненно, было бы очередным "Кто?"
  
  "Зачем ему это?"
  
  Никто, решила Ева, не мог притворяться идиотом такого уровня. Это должно было быть искренним. "Хорошо. Знаете ли вы кого-нибудь, кто желал бы вашему мужу зла?"
  
  "Все любили Бони. Ты просто должен был ".
  
  "Ты любила Бони, когда он был женат на своей первой жене?"
  
  Ее глаза стали больше, круглее. "Мы никогда, никогда не изменяли. Бони даже не поцеловал меня, пока не развелся. Он был джентльменом ".
  
  "Как ты с ним познакомился?"
  
  "Я работала в одном из его цветочных магазинов. Тот, что на Мэдисон. Он иногда приходил, чтобы посмотреть на акции и поговорить с нами. Для меня", - добавила она с дрожащей улыбкой. "Затем однажды он подошел, когда я выходила, и предложил проводить меня домой. Он взял меня за руку, пока мы шли. Он рассказал мне, что собирается разводиться, и спросил, не могу ли я как-нибудь пообедать с ним. Я подумал, не было ли это просто репликой, в которой парни говорят такие вещи, ну, знаете, как они уходят от своей жены, или как она не делает его счастливым, и всякие другие вещи, просто чтобы заставить тебя лечь с ними в постель. Я не глуп."
  
  Нет, подумала Ева, ты переопределяешь слово.
  
  "Но Бони был не таким. Он никогда не пробовал ничего смешного."
  
  Она вздохнула и начала тереться щекой о собачью шерсть. "Он был романтиком. После того, как он развелся, мы встречались, и он водил меня по действительно милым местам, и тогда тоже не пробовал ничего смешного. Наконец-то мне пришлось попробовать что-то смешное, потому что он был таким милым, обаятельным и красивым. И после этого он попросил меня выйти за него замуж ".
  
  "Его первая жена возмущалась этим?"
  
  "Возможно. Кто бы не возмущался, что у Бони нет собственной возлюбленной? Но она всегда была очень милой, и Бони никогда не говорил о ней ничего плохого ".
  
  "И его дети".
  
  "Ну, я не думаю, что сначала я им понравился. Но Бони сказал, что они полюбили меня, потому что он полюбил. И мы никогда не ссорились или что-то в этом роде ".
  
  
  "Большая, счастливая семья", - повторила Ева еще через десять минут с Бэмби. "Все любят всех, и Петтибоун - оригинальный славный парень".
  
  "Жена -дрянь", Предложила Пибоди.
  
  "Динка все еще была достаточно умна, чтобы подцепить на крючок богатого мужа. Мог бы быть достаточно умен, чтобы добавить немного лишнего в его шампанское на день рождения." Но она на мгновение остановилась наверху лестницы, чтобы прокрутить в уме различные варианты.
  
  "Нужно быть действительно умным и иметь железные нервы, чтобы провернуть это, когда она стоит прямо рядом с ним перед комнатой, полной доброжелателей и свидетелей. Мы немного покопаемся в ее прошлом, посмотрим, сколько в этом кусочке сладкой сливы настоящего, а сколько притворства. Любой, кто живет в таком розовом цвете, возглавляет мой короткий список ".
  
  "Я подумал, что это было довольно мило, в смысле "мне нравится быть девушкой"".
  
  "Иногда ты пугаешь меня, Пибоди. Для начала проделайте с ней стандартный пробег. Бэмби", - добавила она, начиная спускаться. "Люди, которые называют своего ребенка Бэмби, должны знать, что она вырастет идиоткой. Теперь мы поиграем с мистером Марки. Кто придумал это дерьмо?"
  
  "У нас есть он и обслуживающий персонал на кухне".
  
  "Хорошо. Давайте выясним, кто подарил Петтибоуну шампанское и поздравил его с днем рождения."
  
  Когда она направилась через главный этаж на кухню, Макнаб подбежал к ней сзади. "Даллас? Я здесь. Согласен с МТС и доктором на месте происшествия по поводу признаков отравления. Не могу назвать это официально, пока они не доставят труп обратно в автомастерскую и не проведут несколько тестов на мертвечину ".
  
  "Спасибо за этот красочный отчет, детектив. Передайте мне, что я хочу получить подтверждение причины смерти как можно скорее. Продолжайте и взгляните на поступления и расходования по ссылкам the house за последние двадцать четыре часа, на случай, если кто-то проявил небрежность."
  
  "Я этим занимаюсь." Ему удалось быстро похлопать Пибоди по заднице, прежде чем уйти.
  
  "То, что твои родители спят с тобой, должно положить конец игре в "хватайзазадницу" с Макнабом на ближайшее время".
  
  "О, они не остановятся у меня дома. Сказали, что это было слишком мало, и они не хотели давить на меня. Не смог переубедить их. Они просто останутся в своем кемпере. Я сказал им, что они действительно не должны. Городские постановления и все такое, но они просто погладили меня по голове."
  
  "Отведи их в отель, Пибоди, пока кто-нибудь в форме не арестовал их".
  
  "Я поработаю над этим, как только мы вернемся".
  
  Они повернули на кухню. Это было грандиозно, выполнено в ослепительно белых тонах и сверкающем серебре. И в тот момент царил хаос. Еда на разных стадиях приготовления была разложена по всем прилавкам. Тарелки были сложены в башни, стеклянная посуда - в пирамиды. Ева насчитала восемь сотрудников в форме, набившихся в закусочную и болтающих с нервной энергией, которую места преступлений часто выявляют у свидетелей.
  
  Огромная урна с кофе использовалась как копами, так и официантами. Один из ее униформистов накладывал себе на поднос изысканные закуски, а другой уже подходил к тележке с десертами.
  
  Потребовалось всего лишь ее присутствие, чтобы комната погрузилась в тишину.
  
  "Офицеры, если вам удастся оторваться от буфета "все, что вы можете съесть", займите посты за дверями обоих кухонных выходов. Поскольку причина смерти еще официально не названа, я напомню вам, что вы подсовываете улики себе под нос. Если необходимо, я прикажу вскрыть вас обоих, чтобы можно было удалить улики ".
  
  "В моей еде нет ничего плохого." Мужчина шагнул вперед, когда двое полицейских выбежали. Он был невысоким, невзрачным, с оливковым цветом лица. Его голова была выбрита и блестела гладко, как льдина. На нем был белый фартук мясника поверх строгого черного костюма.
  
  "Ты был бы Марки?"
  
  "Мистер Марки", - сказал он с холодным достоинством. "Я требую знать, что происходит. Никто нам ничего не скажет, только то, что мы обязаны оставаться здесь. Если ты главный..."
  
  "Я главный. Лейтенант Даллас, и что происходит, Уолтер Петтибоун мертв, и я здесь, чтобы выяснить, как и почему."
  
  "Что ж, лейтенант Даллас, я могу сказать вам, что мистер Петтибоун встретил свою кончину не через какую-либо из моих тарелок. Я не потерплю, чтобы ходили какие-либо слухи о моей еде и моем бизнесе. Моя репутация безупречна ".
  
  "Охлади свои двигатели, Марки. Никто тебя ни в чем не обвиняет." Она подняла руку, прежде чем он смог заговорить, и обратила свое внимание на его сотрудников. "Кто из вас угощал мистера Петтибоуна перед его тостом?"
  
  "Это был не кто-то из нас. Мы говорили об этом ".
  
  Ева изучала привлекательную азиатку. "А ты был бы?"
  
  "Синг-Ю. Я был в гостиной, когда это произошло. Но я был в дальнем конце, передавая шампанское, поэтому гости в той части подняли бокалы для тоста мистера Петтибоуна. И Чарли... " Она похлопала по плечу худощавого чернокожего мужчину рядом с ней. "Он приносил слойки с крабами".
  
  "Я работал в баре на террасе." Другой официант поднял руку. "Роберт Маклин. И Лори работала с гостями на террасе. Мы не покидали нашу станцию, пока не услышали всеобщие крики ".
  
  "Я был на кухне." Заговорил другой мужчина. "Я, эм, Дон Кламп. Вы помните, мистер Марки? Мы были здесь вместе, когда услышали шум."
  
  "Это верно." Марки кивнул. "Я только что отправил Чарли с крабовыми слойками и инструктировал Дона приготовить пассировку с фаршированными грибами. Гвен как раз входила с пустыми бутылками, и мы услышали крики ".
  
  "У меня есть свидетель, который утверждает, что женщина из вашего персонала передала мистеру Петтибоуну бокал шампанского как раз перед тем, как он начал свой тост".
  
  Взгляды переместились, опустились.
  
  "Это должна была быть Джули." Синг-Ю снова заговорил. "Мне жаль, мистер Марки, но она единственная, кто мог бы это сделать, и она единственная, кого здесь нет".
  
  "Кто такая Джули и почему ее здесь нет?" Потребовала Ева.
  
  "Мне не нравится, когда мои сотрудники сплетничают друг о друге", - начал Марки.
  
  "Это полицейское расследование. Показания свидетелей - это не сплетни, и я ожидаю, что вы и ваши сотрудники будете сотрудничать. Кто такая Джули?" Спросила Ева, поворачиваясь к Синг-Ю.
  
  "Она абсолютно права." Марки испустил долгий вздох, затем подошел, чтобы похлопать Синг-Ю по плечу. "Прости, моя дорогая, я не сержусь на тебя. Джули Докпорт", - сказал он Еве. "Она работает в моей компании уже два месяца. Что касается того, где она, я не могу сказать. Должно быть, она выскользнула в суматохе, последовавшей сразу за падением мистера Петтибоуна. Мне потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, что возникла проблема, и перейти из кухни в гостиную. Я не видел ее. Когда прибыла полиция и сказала нам зайти сюда, оставаться здесь, она не пришла ".
  
  "Она в этом наряде?" Ева кивнула в сторону аккуратных черных брюк и накрахмаленных белых рубашек обслуживающего персонала.
  
  "Да".
  
  "Опиши ее".
  
  "Среднего телосложения, я полагаю, атлетического сложения. Короткие рыжие волосы, привлекательный. Около тридцати, плюс-минус год, так или иначе. Мне пришлось бы проверить свои трудовые файлы, чтобы быть точным в этом ".
  
  "Пибоди, отведи персонал в другое место. Наденьте на них форму, затем идите и найдите Джули Докпорт ".
  
  "Да, сэр".
  
  Когда они вышли, Ева села, указала на Марки.
  
  "Сейчас. Расскажи мне, что ты знаешь об этой женщине ".
  
  Это было не так уж много. Она услышала такие слова, как "компетентный", "надежный", "сотрудничающий".
  
  "Она подала заявление на должность", - продолжил Марки. "Ее рекомендации проверены. Она была отличным работником. Я могу только думать, что она была расстроена и напугана тем, что произошло здесь сегодня вечером, и ушла ".
  
  Они оба оглянулись, когда вернулась Пибоди. "Я не могу определить ее местонахождение на территории, лейтенант".
  
  "Сделай пробежку, узнай ее адрес. Я хочу, чтобы ее подобрали." Она поднялась на ноги. "Ты можешь идти".
  
  "Я и мои сотрудники соберем еду и припасы".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь. Это место преступления. Пока все остается как есть. Мы свяжемся с вами, когда вам станет ясно, что нужно навести порядок в доме ".
  
  
  Затем она забрала сына и дочь. Со своими супругами они сидели, прижавшись друг к другу, на одном конце стола в официальной столовой. Четыре пары глаз, красных и опухших от слез, повернулись к Еве.
  
  Мужчина, который стоял, опираясь одной рукой на стол, был светлокож, с волосами тусклого, густого блондинистого цвета, коротко подстриженными и прямыми. У него были мягкий подбородок и губы, которые почти исчезали, когда он сжимал их вместе в мрачную линию.
  
  "Что происходит? Кто ты? Нам нужны некоторые ответы."
  
  "Уолли." Женщина рядом с ним тоже была блондинкой, но ее волосы были ярче и зачесаны наверх. "Ты сделаешь только хуже".
  
  "Что может быть хуже?" потребовал он. "Мой отец мертв".
  
  "Я лейтенант Даллас. Я очень сожалею о вашей потере и приношу извинения за задержку в разговоре с вами, мистер Петтибоун ".
  
  "Уолтер К. Петтибоун ЧЕТВЕРТЫЙ", - сказал он ей. "Моя жена, Надин." Он просунул свою руку под ту, которую блондинка положила поверх его, крепко сжал. "Моя сестра, Шерилин, и ее муж, Ноэль Уокер. Почему нас держат здесь таким образом? Нам нужно быть с моим отцом ".
  
  "На данный момент это невозможно. Есть вещи, которые нужно сделать, чтобы получить те ответы, которые вам нужны. Садитесь, мистер Петтибоун."
  
  "Что случилось с моим отцом?" Это была Шерилин, которая заговорила. Она была миниатюрной брюнеткой, и Ева подумала, что она, вероятно, удивительно хорошенькая при большинстве обстоятельств. Теперь ее лицо было изуродовано от слез. "Не могли бы вы просто рассказать нам, пожалуйста?" Она потянулась, взяв свободную руку своего брата и своего мужа, формируя из них единое целое. "Что случилось с папой?"
  
  "Причина смерти не была подтверждена".
  
  "Я слышала MTS". Она сделала долгий глубокий вдох, и ее голос окреп. "Я слышал, как они говорили, что он был отравлен. Это не может быть правдой ".
  
  "Мы узнаем очень скоро. Было бы полезно, если бы вы рассказали мне, что каждый из вас делал, где вы были в комнате, когда мистер Петтибоун потерял сознание ".
  
  "Мы были прямо там, стояли прямо рядом с ним", - начала Шерилин. "Все стояли там..."
  
  "Шерри." Ноэль Уокер поднес их соединенные руки к своим губам. Ева отметила, что Рорк часто делал такой жест. Одно из утешений, любви, солидарности.
  
  Он обратил свое внимание на Еву. Его волосы были темными, как у его жены, и обрамляли сильное, красивое лицо. "Уолт произносил тост. Сентиментальный и милый. Он был сентиментальным и милым человеком. Бэмби был справа от него. Шерри была рядом с ней, а я справа от нее. Уолли был прямо слева от него, а Надин рядом с ним. Когда он закончил свой тост, он сделал глоток шампанского. Мы все это сделали. Затем он начал задыхаться. Я верю, что Уолли хлопнул его по спине, как это делаешь ты. Бэмби схватил его, когда он пошатнулся. Он потянул себя за воротник, как будто тот был слишком тугим, затем упал вперед."
  
  Он взглянул на Уолли, словно ища подтверждения.
  
  "Он задыхался", - продолжил Уолли. "Мы перевернули его на спину. Питер Вэнс, он врач, протолкался сквозь людей, которые столпились вокруг. И у моего отца у него был какой-то припадок. Питер сказал позвонить в МТС. Надин побежала, чтобы сделать это ".
  
  "Он мог поговорить с кем-нибудь из вас?"
  
  "Он никогда ничего не говорил", - ответила Шерилин. "Он посмотрел на меня." Ее голос снова дрогнул. "Он посмотрел прямо на меня перед тем, как упал. Все говорили одновременно. Все произошло так быстро, что не было времени что-либо сказать ".
  
  "Где он достал выпивку?"
  
  "С подноса, я полагаю", - сказал Уолли. "Поставщики провизии разносили шампанское с тех пор, как гости начали прибывать в семь".
  
  "Нет." Шерилин медленно покачала головой. "Нет, один из официантов передал это ему. Она не несла подноса, только одну флейту. Она взяла его почти пустой стакан и налила ему полный. Она поздравила его с днем рождения."
  
  "Это верно", - подтвердил ее муж. "Маленькая рыжеволосая. Я заметил ее. У нее были довольно потрясающие зеленые глаза. Я рисую", - объяснил он. "В первую очередь портреты. Я склонен замечать лица и то, что делает их уникальными ".
  
  "Что она сделала после того, как дала ему выпить?"
  
  "Она, ах, дай мне подумать. Уолт призвал всех к вниманию. Большинство гостей в то время находились в районе ривинга. Разговоры стихли, когда он начал говорить. Она отступила назад. Она слушала его, как и все мы. Улыбается, я думаю. Да, я помню, что думал, что она была очень представительной, и как она, казалось, проявляла интерес к тому, что говорил Уолт. Кажется, я улыбнулся ей, когда Уолт доедал свой тост, но она наблюдала за ним. Потом мы все выпили, и я не заметил ее, когда Уолт начал задыхаться ".
  
  "Мне кажется, я видел ее." Надин подняла руку к длинной тройной нитке жемчуга, которую носила. "Когда я выбежал, чтобы позвать на помощь, я увидел ее в фойе".
  
  "Что она делала?" Спросила Ева.
  
  "Я думаю, ну, должно быть, она уходила. Она уходила, направляясь к двери".
  
  "Никто из вас не видел ее до сегодняшнего вечера?" Когда они все посмотрели друг на друга, как бы озадаченно качая головами, Ева продолжила: "Означает ли что-нибудь имя Джули Докпорт? Может быть, твой отец упоминал об этом."
  
  "Я никогда не слышал, чтобы он упоминал это имя. Уолли огляделся, когда остальные члены его семьи снова покачали головами.
  
  "Вы не знаете, беспокоился ли он о ком-нибудь или о чем-нибудь? Деловая сделка, личная проблема ".
  
  "Он был счастлив", - тихо сказала Шерилин. "Он был счастливым человеком".
  
  "Счастливый человек, - заявила Ева после того, как выпустила "Семью", - которого любят все до единого, не отравляется в свой день рождения. Под этой милой картинкой что-то есть, Пибоди ".
  
  "Да, сэр. Офицеры, которые отправились по адресу Докпорта, сообщают, что ее там нет. Ее соседка из дома напротив сказала им, что она съехала тем утром. Утверждала, что переезжает в Филадельфию ".
  
  "Я хочу, чтобы уборщики были там, сейчас. Я хочу, чтобы это место прочесали. Они ничего не найдут, но я хочу, чтобы это было сделано ".
  
  "Сэр?"
  
  "Похоже, у нас появился профессионал".
  
  
  *** ГЛАВА 4 ***
  
  
  Хотя, когда она вернулась домой, был уже второй час ночи, Ева не удивилась, обнаружив Рорка в его кабинете. Ему редко удавалось поспать больше пяти часов за ночь. Еще реже, чтобы он не дождался, пока она вернется домой.
  
  Она знала, что работа подпитывала его. Больше, чем неприличные суммы денег, которые он зарабатывал каждый раз, когда проворачивал сделку, его интересы и энергия были связаны с самой сделкой - планированием, выработкой стратегии, ведением переговоров.
  
  Он покупал, потому что существовали вещи, которые можно было купить. Хотя она часто думала о компаниях, недвижимости, фабриках, отелях, которые он приобрел, как о своих игрушках, она знала, что он был человеком, который относился к своим игрушкам очень, очень серьезно.
  
  Он значительно расширил ее кругозор с тех пор, как они были вместе. Путешествия, культура, общество. Каким-то образом ему удавалось выкроить время для всего и даже больше. Деньги ничего для него не значили, подумала она, если только они не доставляли удовольствия.
  
  Человек, который управлял бизнес-империей с размахом, превосходящим разум, сидел за письменным столом в час пятнадцать ночи с бокалом бренди у локтя, толстым мурлыкающим котом на коленях, с закатанными рукавами, работая за компьютером, как любой скромный офисный трутень.
  
  И, подумала она, он наслаждался этим.
  
  "Ты чем-то занят или играешь?"
  
  Он поднял взгляд. "Немного того и другого. Сохрани данные и файл, " приказал он компьютеру, затем откинулся на спинку стула. "СМИ уже получили информацию о вашем убийстве. Мне было жаль слышать об Уолтере Петтибоуне ".
  
  "Ты знал его?"
  
  "Не очень хорошо. Но достаточно, чтобы оценить его деловое чутье и знать, что он был приятным человеком ".
  
  "Да, все любили старого доброго Уолта".
  
  "В сообщении СМИ говорилось, что он потерял сознание у себя дома во время вечеринки по случаю своего шестидесятилетия, на которую нас пригласили", - добавил он. "Но поскольку я не был уверен точно, когда мы вернемся или в каком настроении мы будем, я отказался. Убийство не упоминалось, только то, что полиция ведет расследование."
  
  "Медиа-стервятники еще не получили официального отчета судмедэксперта. Я только что получил это сам. Это убийство. Кто-то подсыпал немного цианида в его напиток. Что вы знаете о бывшей жене?"
  
  "Не так уж много. Я полагаю, что они были женаты несколько лет, развелись без какого-либо скандала. Через некоторое время он женился на какой-то симпатичной молодой штучке. Некоторые качали головами по этому поводу, но сплетни утихли достаточно быстро. Уолтер был не из тех людей, которые становятся мишенью для сплетен. Просто не хватает энергии."
  
  Ева села, вытянув ноги. Когда она наклонилась, чтобы погладить Галахада, кот низко зарычал ему в горло. Бросив кошачий взгляд на Еву, он щелкнул хвостом, спрыгнул вниз и зашагал прочь.
  
  "Он раздражен, что мы не взяли его в отпуск." Рорк подавил усмешку, когда Ева хмуро посмотрела вслед коту. "Мы с ним помирились, но, похоже, он все еще затаил обиду на тебя".
  
  "Маленький придурок".
  
  "Обзывательство - это не способ наладить отношения. Попробуйте свежего тунца. Это творит чудеса".
  
  "Я не подкупаю чертову кошку." Она повысила голос, уверенная, что вечеринка, о которой идет речь, все еще находится в пределах слышимости. "Он не хочет, чтобы я прикасался к нему, прекрасный и щеголеватый. Он хочет разозлиться, потому что ..." Она замолчала, услышав себя. "Иисус. Где я был? Петтибоун. Сок. Что ж, у него было достаточно энергии, чтобы кто-то захотел его смерти. И то, как это складывается, платить профессионалу ".
  
  "Профессиональное убийство Уолтера Петтибоуна?" Рорк приподнял бровь. "Не похоже, что это подходит".
  
  "Женщина устраивается на работу в ресторан как раз в то время, когда нынешняя миссис Петтибоун планирует большую вечеринку-сюрприз. Та же женщина расследует дело Петтибоуна и приносит имениннику роковой бокал шампанского. Вручает это ему лично, поздравляет его с днем рождения. Отстраняется, но остается в комнате, пока он готовит свой мягкий тост и пьет. Когда он корчится на полу, она выходит из квартиры и пуф! Исчезает".
  
  Она слегка нахмурилась, когда Рорк встал, налил ей бокал вина, затем сел на подлокотник ее кресла.
  
  "Спасибо. Я послал уборщиков осмотреть ее квартиру, которую она сняла за два дня до того, как устроилась на работу в ресторан, и из которой она съехала этим утром. В одном, по словам ее соседей, она провела мало времени. Ни отпечатков, ни малейших улик. Ни одного гребаного выбившегося волоска. Она очистила это. Я сам проходил мимо этого. Маленькая однокомнатная квартирка, низкая арендная плата, низкая охрана. Но у нее были установлены полицейские замки, чтобы не пускать сброд ".
  
  "Ты смотришь на то, как ее зовут? Маффи? Твинки?"
  
  "Бэмби. Выглядит так, будто у нее умственных способностей с брокколи, но мы ее проверим. Она искренне кажется динкой, но теперь она действительно богатая, овдовевшая динкачка. Возможно, бывшая жена выжидала своего часа," Ева задумалась. "Вела себя хорошо, пока все улаживала. Ты замужем за парнем тридцать лет, у тебя серьезные инвестиции. Буду раздражать тебя, когда он тебя обменяет ".
  
  "Я буду иметь это в виду."
  
  "Что касается меня, я не нанимаю исполнителей." Она посмотрела на его аппетитное лицо. "Я бы оказал тебе элементарную любезность, убив тебя сам".
  
  "Спасибо тебе, дорогая." Он наклонился, чтобы поцеловать ее в макушку. "Приятно знать, что ты проявляешь личный интерес к такому вопросу".
  
  "Я проверю первую миссис Петтибоун утром. Если бы она наняла меня, она была бы моей лучшей связью с этой Джули Докпорт ".
  
  "Интересно. Профессиональный убийца, который выбирает название тюрьмы в качестве своей фамилии."
  
  Она замерла с бокалом вина у губ. "Что?"
  
  "Реабилитационный центр в Докпорте. Кажется, у меня была знакомая, которая провела некоторое время в этом конкретном учреждении, " ответил он, играя с кончиками ее волос. "Я думаю, это в Иллинойсе или, возможно, в Индиане. Одно из тех мест на Среднем Западе".
  
  "Подожди минутку, подожди минутку." Она вскочила на ноги. "Докпорт. Яд. Подожди, подожди." Она прижала пальцы к вискам, сверля их в поисках данных.
  
  "Джули. Нет, не Джули. Джулианна. Джулианна Данн. Восемь, девять лет назад. Сразу после того, как я получил свой золотой щит. Отравила своего мужа. Большой благотворительный сбор средств в Метрополитен. Я работал над этим делом. Она была скользкой, она была скользкой. Она делала это раньше. Дважды до этого. Однажды в Восточном Вашингтоне, снова в Чикаго. Вот как мы заполучили ее, ту, что в Чикаго. Я работал с CPSD. Она выходила замуж за богатого парня, затем бросала его, забирала деньги и изобретала себя заново для следующей цели ".
  
  "Ты отправил ее наверх?"
  
  Отвлекшись, она покачала головой и продолжила расхаживать. "Я был частью этого. Я не смог сломить ее на допросе, так и не добился от нее признания, но мы получили достаточно для предъявления обвинения, достаточно для вынесения приговора. Многое из этого повлияло на психологические тесты. Она пришла в себя убитой. Серьезно ранен. Ненавидел мужчин. И присяжным она не понравилась. Она была слишком чертовски самодовольной, слишком холодной. Они сложили трех мертвых мужей и почти полмиллиарда долларов и дали ей от десяти до двадцати. Это было лучшее, что мы могли сделать, и нам в этом повезло ".
  
  "Три убийства, и она получает от десяти до двадцати?"
  
  Это возвращалось, теперь постоянным потоком. "Восточный Вашингтон не смог ее прижать. То, что у нас там было, пошло по шаблону. Адвокаты отменили другие подсчеты, и, учитывая в основном косвенные обстоятельства, нам пришлось это проглотить. Ее сократили из-за ограниченной дееспособности. Детская травма, бла-бла-бла. Она использовала большую часть денег первого мужа, единственную мелочь, которую могла легально использовать, чтобы оспорить эту сделку и оплатить судебный процесс и апелляции. Разозлил ее. Суд проходил в Чикаго, и я присутствовал при вынесении вердикта. Я убедился, что я был там. После этого она попросила поговорить со мной ".
  
  Она откинулась на его стол, и хотя она смотрела на него, Рорк знал, что она вернулась на десять лет назад и смотрит на Джулианну Данн. "Она сказала, что знала, что я был ответственен за ее арест, ее осуждение. Другие копы ... Подожди минутку, - пробормотала она, отступая назад как раз вовремя, чтобы услышать голос Джулианны.
  
  "Другие копы были просто мужчинами, а она никогда не проигрывала битву мужчине. Она уважала меня, как женщина женщину, и понимала, что я чувствовал, что я просто делал свою работу. С другой стороны, она тоже была. Она была уверена, что я в конце концов это увижу. Мы бы поговорили снова, когда я бы это сделал ".
  
  "Что ты ответил?"
  
  "Что, если бы это был мой звонок, она бы сел за все три убийства и никогда бы больше не увидела дневной свет. Что если бы я был ответственен за то, чтобы отправить ее туда, куда она направляется, хорошо для меня, но если бы я был судьей, она отбывала бы три пожизненных срока подряд. Я надеялся, что в конце концов она придет посмотреть на это, потому что нам не о чем было говорить ".
  
  "Ясно, лаконично и по существу, даже с твоим блестящим новым золотым значком".
  
  "Да, я думаю. Ей это ни капельки не понравилось, но она рассмеялась и сказала, что уверена, что в следующий раз, когда мы соберемся вместе, я буду видеть вещи более ясно. И на этом все закончилось. Поставщик провизии собирается передать ее трудовую книжку утром. Я не хочу ждать так долго. Ты можешь войти в них, вытащить ее идентификационную фотографию и данные?"
  
  "Кто поставщик провизии?"
  
  "Мистер Марки".
  
  "Отличный выбор." Он встал и прошел за стол.
  
  "Могу я использовать это другое устройство здесь?"
  
  "Будь моим гостем." Он сел и принялся за работу.
  
  Пока он это делал, Ева собрала данные на Джулианну Данн. Она просмотрела текст, который появился на настенном экране, слушала вполуха справочную информацию, изучая самую последнюю фотографию удостоверения личности.
  
  На момент создания фотографии она все еще носила длинные волосы. Длинные и изящные светлые волосы, подходящие к ее классическому лицу и чертам. Большие голубые глаза с густыми ресницами, обрамленные тонкими дугообразными коричневыми бровями, оттенками темнее, чем ее волосы. Ее рот был мягким, немного тяжеловатым, нос прямым и идеальным. Несмотря на почти десятилетие, проведенное в тюрьме, ее кожа выглядела гладкой и кремовой.
  
  Ева поняла, что она выглядела как одна из тех гламурных девушек в старых видео, которые так нравились Рорку.
  
  освобожден из реабилитационного центра Докпорта семнадцатого февраля 2059 года. отсидел восемь лет и семь месяцев. приговор смягчен за хорошее поведение. субъект соответствовал требованиям реабилитации. выполнил обязательные шестидесятидневные проверки, подписанные восемнадцатого апреля офицером по условно-досрочному освобождению / консультантом по реабилитации Отто Шульцем, Чикаго, без каких-либо ограничений. нынешнее место жительства, Третья авеню, 29, квартира 605, Нью-Йорк Сити, Нью-Йорк.
  
  "Больше нет", - прокомментировала Ева.
  
  "Ваши данные, лейтенант", - сказал Рорк, выводя их на следующий настенный экран.
  
  Она изучала параллельные изображения Джулианны. "Она подстригла волосы, покраснела, изменила цвет глаз. Больше ни о чем не беспокоился. Это соответствует ее старому образцу. Зарегистрировал ее правильный, хотя и временный адрес. Джулианна расставляет точки над i и зачеркивает буквы "т". Какое отношение она имеет к Уолтеру Петтибоуну?"
  
  "Ты думаешь, она стала профессионалом?"
  
  "Она любит деньги", - размышляла Ева. "Это, я не знаю, удовлетворяет какую-то потребность. Та же самая потребность, которую питает убийство людей. Но это не соответствует ее старому образцу. Суть в том, что она вернулась, и она убила Петтибоуна. Я должен обновить все пункты."
  
  "Ты подумал, что она пришла сюда, убила здесь, из-за тебя?"
  
  Ева выдохнула. "Может быть. Это означало бы, что я произвел на нее чертовски сильное впечатление все эти годы назад ".
  
  "Ты склонен производить впечатление".
  
  Поскольку она не могла придумать ответа, она достала свой коммуникатор и заказала новый сводный отчет о Джулианне Данн.
  
  "Если она следует своему старому образцу, она уже уехала из города. Но мы подобрали ее однажды, мы подберем ее снова. Мне нужно будет привлечь к этому Фини. Мы были партнерами, когда Джулианна погибла ".
  
  "Поскольку я люблю его, я надеюсь, что ты не собираешься делать этого до утра".
  
  "Да." Она взглянула на свое наручное устройство. "Сегодня вечером больше ничего нельзя сделать".
  
  "Я не знаю." Он снова обошел стол, обнял ее. "Я могу думать об одной вещи".
  
  "Обычно ты так и делаешь".
  
  "Почему бы нам не лечь в постель, и я раздену тебя. Тогда посмотрим, подумаешь ли ты об этом тоже ".
  
  "Я думаю, это разумно." Она начинала с ним. "Я не спрашивал: остальная часть сделки с Пибоди прошла нормально?"
  
  "Ммм. Прекрасно ".
  
  "Понятно. Ты играешь с незнакомцами лучше, чем я. Слушай, я слышал, они собираются остаться в этом кемпере, в котором путешествуют, и это не очень хорошая идея. Я подумал, раз у вас есть отели и прочее, вы могли бы договориться с ними о номере ".
  
  "В этом не будет необходимости".
  
  "Ну да, потому что, если они спят в этой штуке на улице или на какой-нибудь стоянке, патрульный коп собирается привлечь их к ответственности, возможно, задержит. Они не будут тусоваться у Пибоди, потому что у нее довольно тесное заведение. У тебя должен быть пустой номер в отеле или квартира где-нибудь, где они могли бы воспользоваться ".
  
  "Я полагаю, что да, но..." У двери в их спальню он втащил ее внутрь, к кровати. "Ева".
  
  У нее появилось плохое предчувствие. "Что?"
  
  "Ты любишь меня?"
  
  Очень плохое чувство. "Может быть".
  
  Он наклонился к ее губам, поцеловал ее нежно и глубоко. "Просто скажи "да"".
  
  "Я не скажу "да", пока не узнаю, почему ты задаешь этот вопрос."
  
  "Возможно, я неуверен в себе, нуждаюсь и хочу уверенности."
  
  "Моя задница".
  
  "Да, я тоже хочу твою задницу, но сначала есть вопрос твоей великой, щедрой и безусловной любви ко мне".
  
  Она позволила ему расстегнуть ремень безопасности с оружием, заметила, что он убрал его подальше, прежде чем повернуться и расстегнуть пуговицы на ее рубашке. "Кто сказал что-нибудь о безусловности? Я не помню, чтобы подписывал этот пункт в сделке ".
  
  "Что такого в твоем теле, что постоянно привлекает меня?" Он слегка провел пальцами по ее груди. "Все это такое твердое и мягкое одновременно."
  
  "Ты тянешь время. И ты никогда не останавливаешься." Она схватила его за запястья, прежде чем он смог закончить работу по ее отвлечению. "Ты кое-что сделал. Что ты сделал ..." Осознание поразило, и ее челюсть отвисла почти до кончиков пальцев. "О, мой бог".
  
  "Я точно не знаю, как это произошло. Я действительно не могу сказать, как получилось, что родители Пибоди даже сейчас спрятаны в комнате для гостей на третьем этаже. Восточное крыло".
  
  "Здесь? Они собираются остаться здесь? Ты попросил их остаться здесь? С нами?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Что значит "ты не уверен"? Ты спрашивал их или нет?"
  
  "Нет смысла впадать в язвительность." Он очень хорошо знал, что нужно переключаться на нападение, когда защита на исходе. "В конце концов, ты тот, кто пригласил их на ужин".
  
  "На ужин", - прошипела она, как будто ее могли услышать в восточном крыле. "Еда не сопровождается привилегиями на сон. Рорк, они принадлежат Пибоди. Что, черт возьми, мы собираемся с ними делать?"
  
  "Этого я тоже не знаю." Юмор снова заплясал в его глазах, и он сел и рассмеялся. "Я не легкая добыча. Ты знаешь это. И я клянусь вам, даже сейчас я не уверен, как ей это удалось, хотя ей это удалось, она смогла, я показываю им окрестности после ужина, так как Фиби захотела устроить небольшую экскурсию. Она говорит, как, должно быть, приятно иметь так много прекрасных комнат, и насколько все это удобно и по-домашнему уютно, несмотря на все это пространство. И мы в восточном крыле, и она бродит по одной из комнат для гостей, подходит к окну и говорит, какой чудесный вид на сады. И посмотри сюда, Сэм, разве это не прекрасный вид и так далее. Она говорит мне, что скучает по своим цветам. И я говорю кое-что о том, что она может бродить здесь по саду, если ей нравится ".
  
  "Как ты перешел от прогулок по садам к ночлегу в комнате для гостей?"
  
  "Она посмотрела на меня".
  
  "И?"
  
  "Она посмотрела на меня, " повторил он с каким-то сбитым с толку восхищением, " и отсюда это трудно объяснить. Она говорила, как утешительно было для нее и Сэма знать, что у их Делии были такие хорошие друзья, щедрые души и что-то в этомроде. И как много это значило для них - иметь это время, чтобы узнать этих друзей. Прежде чем я осознал это, я договорился о том, чтобы их вещи были доставлены, и она поцеловала меня на ночь ".
  
  "Пибоди сказала, что у нее есть сила".
  
  "Я здесь, чтобы сказать вам, в этой женщине что-то есть. Не то чтобы я возражал. Это большой дом, и они оба мне очень нравятся. Но, ради Бога, я обычно знаю, что собираюсь сказать, прежде чем это вылетит у меня изо рта ".
  
  Теперь, забавляясь, она оседлала его там, где он сидел, обвив руками его шею. "Она наложила на тебя порчу. Мне отчасти жаль, что я пропустил это ".
  
  Вот, видишь? Ты действительно любишь меня ".
  
  "Возможно".
  
  Она улыбалась, когда позволила ему уложить себя в постель.
  
  
  Утром Ева провела тридцатиминутную тренировку в тренажерном зале, а завершила ее кругами в бассейне. Когда у нее было время, это была рутина, которая неизменно очищала ее разум и приводила в движение кровь. К тому времени, когда она оттолкнулась на десятом круге, она наметила свои следующие шаги в деле Петтибоун.
  
  Отслеживание Джулианны Данн было приоритетом, и это означало копание в старых файлах, пристальный взгляд на шаблоны, партнеров, распорядок дня и привычки. Это означало, по всей вероятности, поездку в Докпорт, чтобы опросить всех заключенных или охранников, с которыми Джулианна завязала отношения.
  
  Хотя, если мне не изменяет память, Джулианна была очень искусна в том, чтобы держать себя в руках.
  
  Следующим приоритетом был мотив. Кто хотел смерти Петтибоуна? Кому это было выгодно? Его жена, его дети. Возможно, конкурент по бизнесу.
  
  У женщины, которая выглядела как Бэмби, в ее жизни были бы другие мужчины. На это скучно смотреть. Бывший любовник, ревность. Или долгосрочный план подцепить богатого старика, замочить его, а затем устранить.
  
  Затем была бывшая жена, которая, возможно, получила месть и удовлетворение, отплатив ему за то, что он бросил ее.
  
  Возможно, Петтибоун не был таким святым, каким его изображали люди. Возможно, он знал Джулианну. Он мог быть одной из ее потенциальных целей десять лет назад, кем-то, кого она соблазнила на роман. Или она могла исследовать его, пока была в тюрьме, а затем поиграть с ним после освобождения.
  
  Этот аспект был первым в ее списке, но было слишком рано отвергать любую возможность.
  
  Знать убийцу, знать жертву, подумала она. На этот раз она знала убийцу, но чтобы найти мотив, ей нужно было узнать больше о Петтибоуне. И заново познакомиться с Джулианной Данн.
  
  В конце двадцати кругов, чувствуя себя раскованной и гибкой, она зачесала волосы назад и встала на мелководье. Когда она начала выбираться, она уловила движение среди джунглей растений. Ее голова вскинулась; ее тело напряглось.
  
  "Что ж, если это то, что видят плохие парни перед тем, как их арестовать, удивительно, что они не падают на колени, моля о пощаде."
  
  Фиби выступила вперед, держа полотенце. "Мне жаль", - добавила она. "Я знаю, ты не слышал, как я вошел. Я увлекся, наблюдая за тобой. Ты плаваешь как рыба, в лучшем смысле этого слова ".
  
  Поскольку она тоже была голой как рыба, Ева взяла полотенце и быстро завернулась в него. "Спасибо".
  
  "Рорк сказал, что ты будешь здесь. Я принес тебе немного кофе." Она взяла со стола огромную кружку. "И один из потрясающих круассанов Сэма. Я хотел воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить вас за ваше гостеприимство ".
  
  "Нет проблем. Ты, э-э, хорошо устроился?"
  
  "Здесь было бы трудно поступить иначе. У тебя есть минутка, или ты торопишься?"
  
  "Ну, я..."
  
  "Круассан свежий." Она протянула тарелку так близко, что ее аромат загипнотизировал. "Сэму удалось очаровать Соммерсета, чтобы он позволил ему пользоваться кухней".
  
  "Я могу уделить минуту." Поскольку надеть халат означало бы сначала снять полотенце, она сидела так, как была. И поскольку Фиби наблюдала за ней, она отломила уголок круассана.
  
  "Это здорово." И немедленно отломил еще кусочек. "Действительно здорово".
  
  "Сэм - великолепный повар. Ева, могу я называть тебя Евой? Я знаю, что большинство этого не делают ".
  
  Может быть, это был тот твердый взгляд, или тон голоса, или сочетание того и другого, но Ева обнаружила, что ей хочется поерзать на своем стуле. "Конечно, хорошо".
  
  "Я заставляю тебя чувствовать себя некомфортно. Лучше бы я этого не делал ".
  
  "Нет, ты ..." Она действительно извивалась. "Я просто не умею ладить с людьми".
  
  "Я не думаю, что это правда. Тебе было хорошо с Делией. Исключительно хорошо. И не говори мне, что это просто работа, потому что я знаю, что это не так." Фиби взяла кружку с чаем, наблюдая, как Ева пьет. "За последний год в ней произошли изменения. Она выросла, как личность. Казалось, Ди всегда знала, чем она хотела заниматься, кем быть, но с тех пор, как она работает на вас, она нашла свое место. Она более уверенна, в чем-то печальнее, я думаю, из-за того, что она видела и должна была сделать. Но сильнее для них. Ее письма и звонки полны тобой. Интересно, знаешь ли ты, как много для нее значит то, что ты сделал ее частью того, кто ты есть ".
  
  "Послушайте, миссис Пибоди ... Фиби, " поправила она. "Я не- Я не..." Она выдохнула. "Я собираюсь сказать кое-что о Пибоди, и я не хочу, чтобы это дошло до нее".
  
  Уголки губ Фиби изогнулись. "Хорошо. То, что ты мне скажешь, останется между нами ".
  
  "У нее наметанный глаз и быстрый ум. Большинство копов так и делают, иначе они долго не протянут. Она многое помнит, так что тебе не нужно тратить время на то, чтобы обсуждать с ней одну и ту же тему. Она знает, что значит служить и защищать, что это на самом деле значит. Это меняет то, каким копом ты становишься. Я долгое время работал соло. Мне это нравилось таким образом. Не было никого, кого я хотел бы видеть рядом с собой после того, как мой старый партнер перешел в EDD ".
  
  "Капитан Фини".
  
  "Да, когда Фини получил свои бары и ушел в EDD, я работал один. Затем я натыкаюсь на Пибоди, всю напыщенную и подлый сарказм. Я не собирался надевать форму. Я никогда не собирался быть чьим-либо тренером. Но... в ней есть искра. Я не знаю, как еще это сказать. Такое не каждый день увидишь на работе. Она хотела Отдел убийств, и я полагаю, мертвым нужна вся искра, которую они могут получить. Она бы добралась туда и без меня. Я просто дал ей толчок ".
  
  "Спасибо тебе. Я беспокоюсь о ней. Она взрослая женщина, но она моя маленькая девочка. Она всегда будет. Это материнство. Но я буду меньше беспокоиться после того, что ты мне сказал. Я не думаю, что ты скажешь мне, что ты думаешь об Иэне Макнабе ".
  
  Что-то похожее на панику защекотало Еве горло. "Он хороший полицейский".
  
  Фиби откинула голову назад и смеялась до тех пор, пока насыщенный, разухабистый звук смеха не заполнил комнату. "Откуда я знал, что ты это скажешь? Не волнуйся, Ева, он мне очень нравится, тем более, что он так по-дурацки влюблен в мою маленькую девочку ".
  
  "Гуфи объясняет это", - пробормотала Ева.
  
  "Теперь, я знаю, тебе нужно приниматься за работу, но у меня есть для тебя подарок."
  
  "Ты уже сделал нам подарок".
  
  "Это было от моего мужчины и от меня тебе и твоему мужчине. Это от меня тебе." Она наклонилась, чтобы поднять коробку, которую она поставила на пол, затем положила ее на колени Еве. "Подарки не должны тебя расстраивать. Это просто знаки признательности или привязанности. В данном случае оба. Я взял это с собой до того, как был полностью уверен, что мы проделаем весь путь до Нью-Йорка. Раньше я был полностью уверен, что отдам это тебе. Я должен был сначала встретиться с тобой. Пожалуйста, открой это ".
  
  Не имея выхода, Ева сняла крышку. Внутри была статуя женщины, возможно, восьми дюймов высотой, вырезанная из какого-то почти прозрачного кристалла. Ее голова была откинута назад, так что волосы дождем ниспадали почти до ног. Ее глаза были закрыты, рот изогнут в тихой улыбке. Она вытянула руки в стороны ладонями вверх.
  
  "Она богиня", - объяснила Фиби. "Вырезано из алебастра. Она олицетворяет силу, мужество, мудрость, сострадание, которые присущи исключительно женщине ".
  
  "Она потрясающая." Держа это в руках, Ева смотрела, как свет, струящийся через окна, мерцает на резной фигуре. "Она выглядит старой, в хорошем смысле", - быстро добавила она и снова рассмешила Фиби.
  
  "Да, она старая, в хорошем смысле. Она была моей прапрабабушки. Это передавалось от женщины к женщине, пока не дошло до меня. И теперь ты."
  
  "Она прекрасна. Действительно. Но я не могу забрать ее. Это то, что тебе нужно сохранить в своей семье ".
  
  Фиби потянулась, положила руку на руку Евы так, что они обе держали статуэтку. "Я сохраняю это в своей семье".
  
  
  Ее офис в Центральном офисе был слишком мал для встречи, в которой участвовало более двух человек. Ее звонок с просьбой забронировать конференц-зал привел к короткому, ожесточенному спору и безрезультатности.
  
  Поскольку ее возможности сузились, она перестроилась и назначила брифинг в своем домашнем офисе.
  
  "Проблема, лейтенант?" - Спросил Рорк, переступая порог своего кабинета в ее.
  
  "До четырнадцати сотен нет свободных конференц-залов? Это просто чушь собачья ".
  
  "Итак, я слышал, как ты сказал, довольно злобно, в "ссылку. У меня самого назначена встреча в центре города." Он подошел к ней, провел кончиком пальца по неглубокой вмятине на ее подбородке. "Я могу что-нибудь сделать для тебя, прежде чем уйду?"
  
  "Я настроен".
  
  Он прикоснулся губами к ее губам, задержался на них. "Я не должен был опаздывать." Он отступил назад, затем заметил статуэтку на ее столе. "Что это?"
  
  "Фиби подарила это мне".
  
  "Алебастр", - сказал он, поднимая его. "Она прекрасна. Какая-то богиня. Она тебе подходит."
  
  "Да, это я. Богиня-полицейский." Она уставилась на холодное, безмятежное лицо статуи, вспомнила, как была поймана в ловушку холодным, безмятежным лицом Фиби Пибоди. "Она заставила меня кое-что сказать. Я думаю, это из-за глаз. Если ты хочешь сохранить свои мысли при себе, никогда не смотри ей прямо в глаза."
  
  Он рассмеялся и снова поставил статуэтку. "Я представляю, что многие люди говорят точно то же самое о тебе."
  
  Она бы подумала над этим, но у нее была работа, которую нужно было сделать. Она вызвала файлы, вывела данные на различные экраны, затем снова погрузилась в Джулианну Данн.
  
  Она была уже на второй странице свежих заметок, когда вошли Пибоди и Макнаб. "Немедленно соверши набег на автоповар", - приказала она, не поднимая глаз. "Я хочу, чтобы вы устроились, когда Фини приедет".
  
  "У тебя появилась новая зацепка?" Спросила Пибоди.
  
  "Я введу всех в курс дела за один раз. Мне нужно еще кофе здесь ".
  
  "Да, сэр." Когда Пибоди потянулась за пустой чашкой Евы, она увидела статуэтку. "Она дала тебе богиню".
  
  Теперь она подняла глаза и, к своему ужасу, увидела, что в глазах Пибоди стоят слезы. Макнаб, должно быть, тоже их видел. Он пробормотал: "Девчачьи штучки", - и умчался на соседнюю кухню.
  
  "Послушай, Пибоди, насчет этого..."
  
  "И ты кладешь это на свой стол".
  
  "Да, ну... Я полагаю, это должно было прийти к тебе, так что ..."
  
  "Нет, сэр." Ее голос был хриплым, когда она подняла свои мокрые глаза на Еву. И улыбнулся. "Она дала это тебе, и это значит, что она доверяет тебе. Она соглашается. Вы семья. И ты кладешь это туда, прямо на свой стол, и это означает, что ты принимаешь. Это настоящий момент для меня ", - добавила она и достала носовой платок. "Я люблю тебя, Даллас".
  
  "О боже. Если ты попытаешься поцеловать меня, я тебя разобью."
  
  Пибоди издала водянистый смешок и высморкалась. "Я не был уверен, что ты будешь говорить со мной этим утром. Позвонил папа и рассказал, как они здесь остановились ".
  
  "Твоя мать наложила порчу на Рорка. Это требует некоторых усилий ".
  
  "Да, я должен был подумать. Ты не злишься?"
  
  "Этим утром Сэм приготовил круассаны. Твоя мама принесла мне один, с кофе."
  
  Ухмылка осветила лицо Пибоди. "Значит, все в порядке."
  
  "По-видимому." Ева взяла свою чашку, поджала губы и заглянула внутрь. "Но, кажется, у меня сейчас нет кофе. Как это могло быть?"
  
  "Я немедленно исправлю эту оплошность, лейтенант." Пибоди схватила чашку, затем заколебалась. "Um, Dallas? Благословения вам."
  
  "Что?"
  
  "Прости, я ничего не могу с этим поделать. Тренировка для взрослых свободного возраста. Это просто... Спасибо. Вот и все. Спасибо ".
  
  
  *** ГЛАВА 5 ***
  
  
  "Джулианна Данн." Фини глотнул кофе, покачал головой. У него было обжитое лицо бассет-хаунда, заплывшие глаза верблюда. Его жесткие рыжеватые волосы, тронутые серебром, выглядели так, как будто их подстриг какой-то маньяк с помощью садовых ножниц. Что означало, что его недавно подстригли.
  
  Он сидел в кабинете Евы, вытянув свои довольно короткие ноги. Поскольку на нем был один коричневый носок и один черный, Ева пришла к выводу, что его жене не удалось как следует осмотреть его в то утро.
  
  Он не был модным персонажем. Но когда дело доходило до электроники, он правил.
  
  "Никогда не ожидал, что у меня будет еще один шанс на это".
  
  "У нас нет отпечатков пальцев или ДНК ни на месте преступления, ни в квартире, которую арендовала Джули Докпорт, для проверки. Но визуальное изображение, - Она указала на разделенные на экране идентификационные фотографии, - дает мне наглядное подтверждение. Я проверил вероятность для формы и получил девяносто девять процентов, что Джули Докпорт и Джулианна Данн - одна и та же женщина."
  
  "Если она только что вышла из клетки в первой половине года, " прокомментировал Макнаб, " она работает быстро".
  
  "Она работает", - сказала Ева. "Ей тридцать четыре. К тому времени, когда ей исполнилось двадцать пять, она вышла замуж за троих мужчин, убила троих мужчин. О котором мы знаем. На первый взгляд, это было ради выгоды. Она выбирала богатых парней, пожилых, состоявшихся мужчин. Каждый из них ранее был женат и развелся. Ее самые короткие отношения длились семь месяцев, самые длинные - тринадцать. Опять же, в каждом случае она получала большое наследство после смерти супруга."
  
  "Отличная работа, если ты можешь ее выполнить", - вставила Пибоди.
  
  "Она выбирала каждого мужчину, исследовала его, его прошлое, его симпатии, антипатии, привычки и так далее. Тщательно. Мы знаем это, поскольку смогли обнаружить банковскую ячейку в Чикаго, в которой находились ее заметки, фотографии и данные о муже номер два, Поле О'Хара. Это один из кирпичиков, которые мы использовали, чтобы закрыть ее. Мы так и не смогли найти похожие коробки в Нью-Йорке или Восточном Вашингтоне."
  
  "Мог ли у нее быть партнер?" Спросила Пибоди. "Кто-то, кто убрал или уничтожил улики?"
  
  "Маловероятно. Насколько кто-либо из следователей смог установить, она работала в одиночку. Ее психологический профиль подтвердил это. Ее основная патология была довольно простой. Ее мать развелась с ее отцом, когда Джулианне было пятнадцать. Ее отчим тоже был разведен, богат, старше, типичный техасец, который командовал дома. Она утверждала, что он сексуально домогался ее. Полицейский психиатр не смогла определить, были ли сексуальные отношения Джулианны с ее отчимом, которые он не отрицал, по обоюдному согласию или по принуждению, хотя она склонялась к тому, чтобы поверить Джулианне. В любом случае, поскольку она была несовершеннолетней, это было жестокое обращение ".
  
  "И основной груз, который тяготил ее время", - добавил Фини.
  
  "Итак, она убивает своего отчима." Пибоди оглянулась на настенный экран. "Снова и снова".
  
  "Может быть".
  
  И, глядя на экран, Ева могла видеть ребенка, которым она сама была, съежившегося в углу холодной, грязной комнаты, обезумевшего от боли последнего избиения, последнего изнасилования. Покрытый кровью, его кровь с ножа, которым она убила своего отца, все еще скользкая и капает с ее восьмилетней руки.
  
  Ее желудок сжался, и она прогнала этот образ прочь.
  
  "Я никогда на это не купился." Ева сохраняла свой голос тихим, ожидая, когда контроль полностью вернется на место. "Она совершила убийство с расчетом. Где были ярость, ужас, отчаяние? Что бы ни случилось с ее отчимом, она использовала это. Она хладнокровный убийца. Она была рождена такой, а не создана".
  
  "В этом вопросе я должен согласиться с Далласом", - согласился Фини. "У этой лед вместо крови, и она не является ничьей жертвой. Она охотится."
  
  "Ориентировочное сообщение пока ничего не выявило", - продолжила Ева. "Я не думаю, что это произойдет. Она бы все тщательно спланировала, у нее уже было бы новое имя, новая личность, новая история. Она не сильно изменит свою внешность. Она слишком тщеславна, и ей нравится, как она выглядит. Она девчушка. Любит одежду, прически, безделушки, салоны. Она будет придерживаться лучших магазинов и ресторанов. Вы не найдете ее в дешевых подвалах, или в секс-клубах или барах. Она предпочитает крупные города на планете. Мы покажем ее фотографию в средствах массовой информации, и, возможно, нам повезет ".
  
  Потребовалось бы немного удачи, добавленной к работе полицейского, подумала Ева. Джулианна совершила несколько ошибок."Наша проблема в том, что она смешивается. Она очень искусна в этом. Люди, которые замечают ее, видят привлекательную женщину, занимающуюся своими делами. Если она и заводит друзей, то это всего лишь временные инструменты. Никто не приближается к ней ".
  
  "Если она стала профессионалом, можешь поспорить на свою задницу, у нее это хорошо получится."Фини надул щеки. "Она могла бы быть сейчас где угодно, черт возьми, Даллас".
  
  "Итак, мы начинаем искать. Везде, блядь, где угодно. Ты помнишь первичные выборы в Чикаго?"
  
  "Да. Да, а ... Спиндлер".
  
  "Верно. И квартал в Восточном Вашингтоне. Ты можешь связаться с ними? Посмотрим, как далеко они смогут зайти ".
  
  "Да. У меня тоже есть кое-какие личные заметки о ней. Я выкопаю их, добавлю в микс ".
  
  "Профайлер, который проводил работу и тестирование Джулианны, ушел в отставку. Я собираюсь передать это Мире, попросить ее проконсультироваться с профайлером, который ведет запись. Макнаб, прямо сейчас ты трутень. Я хочу, чтобы вы собрали все данные по всем случаям, проиндексировали, сделали перекрестные ссылки на все сходства. Сделай мне файлы. Семейные связи, известные партнеры, финансовые показатели. Я хочу, чтобы ты пометил службу по связям с заключенными в Докпорте и узнал имена заключенных, с которыми она работала, из ее блока. Я хочу знать людей внутри, с которыми она проводила время. Я собираюсь посмотреть, что я смогу вытрясти из первой миссис Петтибоун.
  
  "Пибоди, ты со мной".
  
  
  Ева села за руль, и поскольку Шелли Петтибоун жила в Вестчестере, воспользуйтесь встроенной картой, чтобы найти наилучший маршрут и указания. Это был приятный сюрприз, когда маршрут действительно появился на экране.
  
  "Посмотри на это! Это сработало ".
  
  "Технология - наш друг, лейтенант".
  
  "Конечно, когда это не издевается над нами ради собственного болезненного удовольствия. Это всего в паре миль от дома коммандера Уитни. С моей удачей, миссис Петтибоун - лучшая подруга жены командира."
  
  Размышляя над такой возможностью, она направилась по подъездной дорожке.
  
  "Папа сказал, что они с мамой собирались сегодня отправиться в центр города. Возьмем деревню, Сохо и прочее ".
  
  "Хм? О да. Хорошо ".
  
  "Я собираюсь пригласить их на ужин сегодня вечером, чтобы они не запутались у тебя в волосах".
  
  "Ага".
  
  "Затем я веду их в секс-заведение, и мы с Макнабом собираемся совершить для них различные экзотические сексуальные действия".
  
  "Звучит неплохо."
  
  "Я подумал, что если вы с Рорком захотите присоединиться, мы могли бы устроить из этого милую маленькую оргию. Ты знаешь, квартет ".
  
  "Ты думаешь, я тебя не слышу, но ты ошибаешься." Ева втиснулась в пробку.
  
  "Ох. Упс."
  
  Ева проскочила на желтый свет, зарычала на maxibus, который неуклюже въехал на ее полосу. Вывернув руль, она пробила узкий проход, нажала на акселератор, вывернулась назад и подрезала автобус так же аккуратно, как и он ее.
  
  Раздражительный звук его клаксона вызвал у нее приятное сияние.
  
  "Так что, я полагаю, из-за твоих родителей и нового дела у тебя было не так много времени поработать над Стиббсом".
  
  "Я сделал кое-что. Морин Стиббс, бывшая Брайтон, не только жила в том же здании, что и покойная, но и на том же этаже. Как и сейчас, Бойд Стиббс часто работал из дома, в то время как его первая жена ездила к месту работы в течение рабочей недели. Бывшая мисс Брайтон, будучи консультантом по дизайну дома, также работала вне своего домашнего офиса, когда не ездила к клиентам и обратно. Это дает нынешней супружеской паре время и возможность пошалить ".
  
  "Шутки в сторону. Это юридический термин?"
  
  "Бойд Стиббс женился на Морин Брайтон через два с половиной года после трагической смерти Марши Стиббс. Я полагаю, что это довольно долгий срок, если они ласкались ..."
  
  "Еще один юридический термин. Пибоди, я так впечатлен ".
  
  "... пока Марша была жива", - продолжила Пибоди. "Но это также было бы довольно умно. И все же, если бы они танцевали горизонтальную румбу, это медицинский термин, и хотели сделать это постоянной сделкой, развод был бы самым простым вариантом. Не то чтобы у Марши была куча денег, которые Бойд потерял бы, если бы бросил ее. Я не могу понять никакого мотива для преднамеренности."
  
  "И вы ищете преднамеренность, потому что?"
  
  "Письма. Если мы скажем, что все заявления друзей, родственников, людей, с которыми она работала, даже ее мужа и заменяющего ее человека верны, мы будем исходить из того, что у нее никогда не было любовника. Итак, кто-то должен был подбросить письма. Кто-то должен был написать их и положить в ее ящик. После убийства".
  
  "Почему после?"
  
  "Потому что женщина знает, что у нее в ящике с нижним бельем. Она отправляется туда за парой трусиков, она собирается найти письма." Пибоди сделала паузу. "Это что, похоже на испытание?"
  
  "Просто продолжай. Сыграй это для меня ".
  
  "Хорошо, кто-то, имеющий доступ в ее квартиру, кто-то, кто был там в ночь, когда она умерла, положил письма в ее ящик. И мне кажется, что выбор ящика за женщиной. Парень вряд ли выберет отдел нижнего белья, чтобы что-то скрыть. Мы не знаем, когда были написаны письма, потому что не было ни конвертов, ни штампов с датой. Все они могли быть написаны в ночь, когда она была убита. И если бы они были, это могло бы исключить преднамеренность и перейти к сокрытию импульса. Преступление на почве страсти".
  
  "Итак, теория заключается в том, что неизвестный человек или люди убили Маршу Стиббс импульсивно, а затем положили ее в ванну, надеясь выдать убийство за несчастный случай. Обеспокоенный тем, что, возможно, этого было недостаточно, этот человек или люди затем написали письма от какого-то несуществующего любовника, подбросили их в ящик с нижним бельем жертвы, чтобы потом могло показаться, что она была убита указанным несуществующим любовником во время ссоры ".
  
  "Ладно, это звучит немного неуместно".
  
  "Тогда внеси это".
  
  "Я просто нервничаю, потому что это действительно похоже на испытание." Пибоди прочистила горло, когда Ева просто послала ей каменный взгляд. "Кое-что из остальной части теории - это просто инстинкт. Ты посмотри на то, как они двое отреагировали на нас. Бойд поначалу казался грустным, немного неуверенным, но был рад, что мы были там. Это могло быть притворством, но из-за отсутствия времени на подготовку, это просто кажется реальным, как и его настойчивость в том, что у Марши не было любовника ".
  
  Она сделала паузу, ожидая подтверждения или опровержения Евы, и не получила ничего, кроме тишины. "Ладно, я сам. Его алиби надежное, и даже если бы он знал или организовал убийство, мне кажется, он бы нервничал или был раздражен тем, что мы вторглись в его новую прекрасную жизнь и открыли возможность разоблачения его. С другой стороны, когда она приходит, она напугана, она зла, и она хочет, чтобы мы ушли. Вдали от ее прекрасной новой жизни с мужем ее покойной подруги. Возможно, это нормальная реакция, но с таким же успехом это может быть чувство вины и страх разоблачения ".
  
  "Чувство вины из-за того, что она была кем это было? ласкалась с мужем упомянутого мертвого приятеля до смерти упомянутого приятеля?"
  
  "Возможно, но что, если она не была?" Встревоженная и немного взволнованная, Пибоди подвинулась на своем стуле, чтобы видеть профиль Евы. "Что, если она просто хотела? Что, если бы она была влюблена в него, и вот он здесь, прямо напротив, день за днем, в счастливом браке, видя в ней подругу своей жены. Она хочет его для себя, но он никогда не будет смотреть на нее таким образом, пока Марша в кадре. Это Марша виновата, что он ее не любит. Марша виновата, что она не живет той мечтой, хороший дом, отличный муж, может быть, пара симпатичных детей в будущем. Выводит ее из себя, делает ее несчастной. Ей всегда приходится вести себя как другу и соседке, и она просто не может выбросить из головы фантазии о том, на что это могло бы быть похоже."
  
  "Что она делает?"
  
  "У нее разборки с Маршей. Бойда нет в городе, сейчас самое время. Она ругает Маршу за то, что та каждый день уходит на работу вместо того, чтобы оставаться дома и заботиться о своем мужчине. Она не заслуживает Бойда. Если бы она была его женой, она была бы там, чтобы готовить еду, покупать продукты. Она подарила бы ему ребенка. Она дала бы ему семью.Они ссорятся из-за этого ".
  
  Она хотела увидеть это, поскольку знала, что Ева могла видеть такие вещи. Но образы все еще были нечеткими. "Марша, вероятно, говорит ей убираться к черту. Держаться подальше от своего мужа. Держу пари, она сказала, что собирается все рассказать Бойду. Что ни один из них больше не будет иметь с ней ничего общего. Это слишком много для Морин. Она толкает Маршу, и Марша падает, разбивая голову. В файле сказано, что ее убило падение на угол стола из армированного стекла. Она паникует, пытается скрыть это. Раздевает Маршу, укладывает ее в ванну. Может быть, они подумают, что она поскользнулась, ударилась головой о ванну и утонула.
  
  "Но потом она снова начинает думать и понимает, что, возможно, они не подумают, что это несчастный случай. Более того, это возможность. Как подарок. Она не хотела убивать ее, но это было сделано. Она не могла вернуть это назад. Если Бойд и полиция подумают, что у Марши был любовник на стороне, это решит все. Они отправились бы искать его как подозреваемого. Почему они вообще должны смотреть на нее? Итак, она пишет письма, подкладывает их, затем идет домой и ждет, когда все закончится. Бьюсь об заклад, через некоторое время она начала верить, что это действительно произошло так, как она заставила это казаться. Это был единственный способ, которым она могла жить с этим, единственный способ, которым она могла спать рядом с ним ночь за ночью и не сходить с ума ".
  
  Она выдохнула, тяжело сглотнула, потому что у нее пересохло в горле. "Это теория, над которой я работаю. Ты собираешься сказать мне, что это круто?"
  
  "Как ты к этому пришел?"
  
  "Я продолжал просматривать отчеты, данные, фотографии. Я читал заявления, пока у меня не заболели глаза. Прошлой ночью я лежал в постели, и все это крутилось у меня в голове. Итак, я поместил все это как бы в этот уголок своего мозга, а остальное использовал, чтобы попытаться думать, как ты. Или как я думал, ты подумаешь. Вы знаете, как вы приходите на место преступления и начинаете визуализировать, вроде как вы наблюдаете, как все это происходит. И именно так я наблюдал, как все это происходило. Немного мутновато, но именно так я это увидел ".
  
  Она начала делать еще один глубокий вдох, затем моргнула. "Ты улыбаешься".
  
  "Ты захочешь добраться до нее, когда его не будет рядом. Ты захочешь расспросить ее, когда она останется одна. С ним и ребенком у нее выстроена защита. Она может сказать себе, что защищает их. Пригласи ее на интервью. Сделай это официально. Она не захочет, но униформа заставит ее это сделать. Маловероятно, что она сразу же вызовет адвоката, потому что она будет беспокоиться, что это выставит ее виноватой. Дай мне знать, когда будешь готов организовать это, и я постараюсь понаблюдать ".
  
  Пибоди почувствовала, как ее сердце снова забилось. "Ты думаешь, я прав? Ты думаешь, это сделала она?"
  
  "О да, она сделала это".
  
  "Ты знал это. В ту минуту, когда она вошла в квартиру, ты знал ".
  
  "Не имеет значения, что я знал или что я умею. Это твой случай, поэтому важно то, что ты знаешь, и заставить ее рассказать тебе."
  
  "Если бы ты дал интервью ..."
  
  "Интервью даю не я, а ты. Твой случай. Выработай свой подход, свой тон, затем приведи ее и сломай ".
  
  Ева свернула на подъездную дорожку, и Пибоди непонимающе огляделась. Каким-то образом они добрались из города в пригород.
  
  "Теперь убери это", - приказала Ева. "Петтибоун теперь в центре внимания".
  
  Она немного посидела, изучая розовый дом из красного кирпича. Это было достаточно скромно, даже просто, пока вы не добавили сады. Потоки, реки, лужи цветов вытекали из основания дома, струясь до самого тротуара. Там не было лужайки, о которой стоило бы говорить, хотя были высокие заросли какой-то декоративной травы, творчески обработанной в море цвета.
  
  Каменная дорожка вела к основанию крытого крыльца, где цветущие лозы, густо усыпанные темно-фиолетовыми соцветиями, обвивали круглые столбы.
  
  На крыльце стояли стулья с белыми подушками, столы со стеклянными столешницами и еще больше цветов в горшках, которые художественно выцвели до цвета зелени. Очевидно, Шелли Петтибоун любила сидеть и созерцать свои цветы.
  
  Как только Ева подумала об этом, из парадной двери вышла женщина с подносом в руках.
  
  Она была сильно загорелой, ее руки были длинными и мускулистыми под короткими рукавами мешковатой синей футболки. Ее джинсы были поношены и обрезаны до середины икры.
  
  Она поставила поднос, смотрела, как Ева выходит из машины. Легкий ветерок шевелил ее выгоревшие на солнце каштановые волосы, которые были коротко подстрижены и не уложены вокруг обветренного, привлекательного лица женщины, которая большую часть своей жизни провела на свежем воздухе.
  
  Когда Ева подошла ближе, она увидела, что глаза женщины были карими и свидетельствовали о разрушительных последствиях слез.
  
  "Я могу что-нибудь для тебя сделать?"
  
  "Миссис Петтибоун? Шелли Петтибоун?"
  
  "Да." Ее взгляд переместился на Пибоди. "Это касается Уолтера".
  
  "Я лейтенант Даллас." Ева протянула свой значок. "Мой помощник, офицер Пибоди. Простите, что беспокою вас в это трудное время ".
  
  "Тебе нужно задавать мне вопросы. Я только что прервал связь со своей дочерью. Кажется, я ничего не могу сделать, чтобы помочь ей. Я не могу придумать правильных слов. Я не думаю, что они есть. Извините, присядьте, пожалуйста. Я собирался выпить немного кофе. Я просто принесу еще чашек ".
  
  "Тебе не нужно беспокоиться".
  
  "Это дает мне возможность кое-что сделать, а как раз сейчас у меня и близко недостаточно дел. Я всего на минутку. Ничего страшного, если мы поговорим здесь, не так ли? Я бы хотел немного побыть снаружи ".
  
  "Конечно, это прекрасно".
  
  Она вернулась, оставив дверь открытой.
  
  "Парень бросает тебя ради модели помоложе примерно через тридцать лет", - начала Ева. "Что ты чувствуешь по этому поводу, когда все начинается?"
  
  "Трудно сказать. Я не могу представить, чтобы прожить с кем-то три года, не говоря уже о тридцати. Ты здесь женатый человек. Как бы ты себя чувствовал?"
  
  Ева открыла рот, чтобы сделать какой-нибудь уничтожающий комментарий, затем остановилась. Она поняла, что ей было больно. Она бы горевала. Что бы он ни сделал, она будет страдать из-за потери.
  
  Вместо ответа она подошла и заглянула в дверь. "Милое местечко, если тебе нравятся такие вещи".
  
  "Я никогда не видел ничего подобного этому двору. Это серьезное издание, и, должно быть, потребуется тонна работы. Это выглядит естественно, но на самом деле все хорошо спланировано. Она подобрала все это для максимального эффекта в зависимости от сезона, ароматов, цветов и текстур. Я чувствую запах душистого горошка." Она глубже вдохнула воздух. "У моей бабушки всегда есть душистый горошек за окном спальни".
  
  "Вам нравятся цветы, офицер?" Шелли отступила назад с чашками в руках.
  
  "Да, мэм. Твой сад прекрасен".
  
  "Спасибо тебе. Это то, что я делаю. Ландшафтный дизайн. Я изучала садоводство и дизайн, когда встретила Уолтера. Миллион лет назад", - тихо сказала она. "Я не могу до конца поверить, что его больше нет. Я не могу поверить, что больше никогда его не увижу ".
  
  "Вы часто его видели?" Спросила Ева.
  
  "О, каждую неделю или две. Мы больше не были женаты, но у нас было много общего." Она наливала кофе руками, на которых не было колец. "Он часто рекомендовал меня клиентам, как и я его. Цветы были одной из уз между нами ".
  
  "И все же вы были разведены, а он снова женился".
  
  "Да. И да, он был тем, кто хотел расторгнуть брак." Она поджала под себя ноги, подняла чашку. "Я был доволен, и удовлетворенности мне было достаточно. Уолтеру нужно было больше. Ему нужно было быть счастливым, быть взволнованным и вовлеченным. По пути мы потеряли какую-то важную искру. Когда дети выросли и оказались вдали от дома, когда мы вернулись к нам двоим ... Что ж, мы не смогли возродить ту искру. Он нуждался в этом больше, чем я. Хотя для него это было трудно, он сказал мне, что хочет перемен ".
  
  "Ты, должно быть, был зол".
  
  "Я был. Злой, обиженный и сбитый с толку. Никому не нравится, когда от него отказываются, даже мягко. И он был нежен. В его теле нет и не было ни одной подлой косточки ".
  
  Ее глаза снова наполнились слезами, но она сморгнула их, сделала большой глоток кофе. "Если бы я настояла, если бы я загнала его обратно в угол, в который превратился для него наш брак, он бы остался."
  
  "Но ты этого не сделал".
  
  "Я любила его." Она улыбнулась, когда сказала это, и это разбило сердце. "Была ли это его вина, моя вина, что наша любовь друг к другу превратилась во что-то слишком комфортное, слишком пресное, чтобы быть интересным дальше? Я не скажу, что было легко отпустить его, встретиться с жизнью в одиночку. Мы были женаты больше половины моей жизни. Но держать его со мной из чувства долга? Я слишком горжусь этим и слишком уважаю нас обоих ".
  
  "Что вы почувствовали, когда он женился на женщине моложе вашей дочери?"
  
  "Удивлен." Первый проблеск юмора пробежал по лицу Шелли, сделав его милым и озорным. "Я знаю, это мелко, это незначительно, но я думаю, что я имел право на минуту или две развлечения. Как я мог быть иначе? Она немного глуповата, и, честно говоря, я не думаю, что они остались бы вместе. Он был ослеплен ею и горд, как гордятся мужчины, когда им удается повесить на руку что-то потрясающе декоративное ".
  
  "Многие женщины чувствовали бы себя смущенными, злыми".
  
  "Да, и насколько это глупо - сравнивать себя с глупым украшением? Моя реакция была противоположной. На самом деле, его отношения с ней прошли долгий путь, помогая мне разрешить то, что произошло между нами. Если его счастье, даже временное, зависело от красивой пары грудей и хихикающей молодой девушки, что ж, он не собирался получать это от меня, не так ли?"
  
  Она вздохнула, поставила свою чашку. "Она действительно сделала его счастливым и по-своему любила его. Ты не мог не любить Уолта ".
  
  "Так я слышал. Кто-то его не любил, миссис Петтибоун."
  
  "Я думал об этом."Весь юмор исчез с ее лица. "Думал и думал. Это не имеет смысла, лейтенант. Совсем никакого. Бэмби? Боже, что за имя. Она глупа и взбалмошна, но она не злая. Чтобы убивать, нужно зло, не так ли?"
  
  "Иногда для этого просто нужна причина".
  
  "Если бы я хоть на мгновение подумал, что это сделала она, я бы сделал все, что мог, чтобы помочь тебе доказать это. Увидеть, как она заплатит за это. Но, о Боже, она безобидная идиотка, которая, если ей удается иметь две мысли одновременно, должна слышать, как они стучат друг о друга в ее пустой голове ".
  
  Она не смогла бы, подумала Ева, сама сказать это лучше.
  
  "И какая причина могла у нее быть для этого?" - Потребовала Шелли. "У нее было все, что она могла пожелать. Он был невероятно щедр с ней ".
  
  "Он был очень богатым человеком".
  
  "Да, и не из тех, кто присваивает свое богатство. Соглашение о разводе было более чем справедливым. Мне бы никогда не пришлось снова работать, если бы я не любил свою работу. Я знаю, потому что он сказал мне, что оказал Бэмби значительное доверие, когда они поженились. Наши дети были щедро обеспечены, и у каждого есть большая доля World of Flowers. Наследство, которое каждый из нас, и да, я также являюсь бенефициаром, получит после своей смерти, является значительным. Но у нас уже есть многое".
  
  "А как насчет деловых партнеров? Конкуренты?"
  
  "Я не знаю никого, кто желал бы Уолту зла. Что касается бизнеса, его убийство не повлияет на WOF. Компания хорошо зарекомендовала себя, хорошо организована, и оба наших ребенка берут на себя все больше и больше административных функций. Убивать его не имеет смысла ".
  
  Для Джулианны это имело смысл, размышляла Ева. Женщина не делала ничего, если это не имело смысла. "Поскольку вы поддерживали хорошие отношения, почему вы не пришли на его вечеринку?"
  
  "Это просто казалось неловким. Он убеждал меня прийти, хотя и не очень настойчиво. Предполагалось, что это будет сюрпризом, но, конечно, он знал об этом несколько недель назад. Он был очень взволнован. Он всегда был как маленький мальчик, когда дело доходило до вечеринок."
  
  Ева полезла в свою сумку, вытащила две фотографии Джулианны Данн. "Ты знаешь эту женщину?"
  
  Шелли приняла обоих, держала их бок о бок. "Она очень хорошенькая, в обоих обликах. Но, нет, я никогда не видел ее раньше. Кто она?"
  
  "Что вы делали в ночь вечеринки вашего мужа?"
  
  Она сделала небольшой вдох, как будто знала, что это был удар, с которым ей придется столкнуться. "На самом деле у меня нет того, что вы назвали бы алиби, поскольку я был один. Я тренировался в саду почти до заката, и кто-нибудь из соседей мог меня видеть. В ту ночь я остался дома. Друзья пригласили меня на ужин в клуб, Westchester Country Club, но мне не хотелось никуда идти. Возможно, вы их знаете. Джек и Анна Уитни. Он начальник полиции в городе ".
  
  Ева почувствовала, как ее желудок сжался. "Да. Я знаю командира и его жену ".
  
  "Анна пыталась наладить меня после развода. Она просто не может понять, как я могу быть счастлива без мужчины ".
  
  "А ты? Задавались ли вы вопросом, что, если отношения вашего мужа с его нынешней женой не сложатся, как вы ожидали, он вернется к вам?"
  
  "Да. Я думал об этом, рассматривал это. И факт в том, что я не думаю, что он бы вернулся ".
  
  Сливочно-белая бабочка пролетела через крыльцо и спустилась вниз, чтобы пофлиртовать с цветами в горшках. Наблюдая за этим, Шелли вздохнула.
  
  "И я знаю, что не была бы с ним, если бы он это сделал", - добавила она. "Я любил его, лейтенант, и он всегда будет важной частью моей жизни. Даже сейчас, когда его нет. Это мужчина, с которым я жила, спала, родила и воспитала детей. У нас общий внук, которого мы оба обожаем. Воспоминания, которых больше ни у кого нет, и они драгоценны. Но мы больше не любили друг друга. И мне стала нравиться жизнь, которую я веду самостоятельно. Я наслаждаюсь вызовом и его независимостью. И хотя это ставит в тупик Анну и некоторых других моих друзей, я не готов отказаться от этой независимости. Я не знаю , буду ли я когда-нибудь. Уолтер был хорошим человеком, очень, очень хорошим человеком. Но он больше не был моим мужчиной ".
  
  Она вернула фотографии Еве. "Ты не сказал мне, кем она была".
  
  Она услышит это, подумала Ева, либо через средства массовой информации, либо из-за своей связи с Анной Уитни."Это та женщина, которая угостила Уолтера Петтибоуна отравленным шампанским. И наш главный подозреваемый."
  
  
  "Она мне понравилась", - сказала Пибоди, когда они ехали обратно в город.
  
  "Я тоже".
  
  "Я не могу представить, чтобы она наняла хита. Она слишком прямолинейна, и я не знаю, разумна. И если мотивом была расплата за развод, почему бы не нацелиться и на Бэмби тоже? Почему замена должна изображать скорбящую вдову и купаться в наследстве?"
  
  Поскольку Ева сама пришла к тем же выводам, она кивнула. "Я посмотрю, сможет ли Уитни рассказать мне о разводе под другим углом и о своем отношении к Петтибоуну. Но на данный момент мы убираем ее из списка ".
  
  "Каков следующий шаг?"
  
  "Если бы Джулианна была наемным убийцей, она бы дорого обошлась. Мы начнем с финансовых показателей, посмотрим, потратил ли кто-нибудь в последнее время серьезные деньги ".
  
  
  Джулианна не беспокоилась о деньгах. Ее мужья, упокой их Господь, были очень щедры с товаром. Задолго до того, как она убила их, она открыла безопасные номерные счета на разные имена в нескольких незаметных финансовых учреждениях.
  
  Она хорошо вложила деньги, и даже во время ее ужасного пребывания в тюрьме ее деньги приносили ей прибыль.
  
  Она могла бы прожить долгую и беззаботную жизнь в любой точке мира или его спутников. Но эта жизнь никогда не была бы полной, если бы она не могла забирать жизни других.
  
  Ей действительно нравилось убивать. Это была такая интересная работа.
  
  Единственным преимуществом заключения было время, бесконечное время, когда она могла подумать, как продолжить эту работу, когда снова окажется на свободе.
  
  Она не ненавидела мужчин. Она ненавидела их. Их разумы, их тела, их потные, ищущие руки. Больше всего она ненавидела их простоту. У мужчин все сводилось к сексу. Как бы они это ни обставляли романтично, оправданно, с достоинством, главной целью мужчины было засунуть свой член в тебя.
  
  И они были слишком глупы, чтобы понять, что как только они это сделали, они дали тебе всю власть.
  
  У нее не было сочувствия к женщинам, которые утверждали, что подверглись насилию или домогательствам. Если женщина была слишком глупа, слишком слаба, чтобы знать, как завладеть силой мужчины и использовать ее против него, она заслужила все, что получила.
  
  Джулианна никогда не была глупой. И она быстро научилась. Ее мать была никем иным, как дурой, которую бросил один мужчина, и она бросилась искать другого. И всегда у них на побегушках, всегда послушный и податливый.
  
  Она так и не научилась. Даже когда Джулианна соблазнила своего второго мужа-идиота, заманила его в постель и позволила ему делать все отвратительные вещи, ради которых мужчины живут, с ее свежим и гибким пятнадцатилетним телом.
  
  Было так легко заставить его хотеть ее, завлечь его, чтобы он улизнул из постели своей жены к дочери своей жены. Задыхаясь от нее, как нетерпеливый щенок.
  
  Было так легко использовать это против него. Все, что ей нужно было сделать, это соблазнить сексом, и он дал ей все, что она хотела. Все, что ей нужно было сделать, это пригрозить разоблачением, и он дал ей больше.
  
  Она ушла из того дома в восемнадцать лет, с кучей денег и без оглядки. Она никогда не забудет лицо своей матери, когда та рассказала ей о том, что происходило у нее под носом в течение трех долгих лет.
  
  Было так приятно видеть шок, ужас, горе. Видеть, как тяжесть всего этого рушится и сокрушает.
  
  Естественно, она сказала, что ее изнасиловали, вынудили, угрожали. За самозащиту всегда платили.
  
  Может быть, ее мать верила в это, а может быть, и нет. Это не имело значения. Что имело значение, так это то, что в тот момент Джулианна поняла, что у нее есть сила разрушать.
  
  И это сделало ее.
  
  Теперь, годы спустя, она стояла в спальне таунхауса на Мэдисон-авеню, который она купила более двух лет назад. Под еще одним именем. Изучая себя в зеркале, она решила, что ей нравится быть брюнеткой. Это был знойный образ, особенно с оттенком золотой пыли, который она выбрала для своей кожи.
  
  Она закурила травяную сигарету, повернулась боком к зеркалу. Провел рукой по ее плоскому животу. Она воспользовалась услугами тюремного здравоохранения, поддерживала себя в форме.
  
  На самом деле, она верила, что находится в лучшей форме, чем была до того, как ушла. Крепче, приспособленнее, сильнее. Возможно, она присоединилась бы к здешнему оздоровительному клубу, эксклюзивному. Это был отличный способ познакомиться с мужчинами.
  
  Когда она услышала свое имя, она посмотрела в сторону экрана развлечений и последнего бюллетеня. Восхищенная, она наблюдала за своим лицом, как вспыхивает она сама и как Джули Докпорт. По общему признанию, она не ожидала, что полиция опознает ее так быстро. Не то чтобы это ее беспокоило; ни в малейшей степени.
  
  Нет, они ее не беспокоили. Они или один из них бросил ей вызов.
  
  Детектив Ева Даллас, теперь лейтенант.
  
  Она вернулась бы за Даллас. Вести войну.
  
  Было что-то в Еве Даллас, подумала она сейчас, что-то холодное, что-то темное, что говорило с ней.
  
  "Родственные души", - размышляла она, и поскольку эта идея заинтриговала ее, она обнаружила, что проводит бесконечные часы своего пребывания в тюрьме, изучая этого конкретного противника.
  
  У нее еще было время. Полиция будет преследовать их в поисках связи между ней и Уолтером Петтибоуном. Они бы ничего не нашли, потому что нечего было искать.
  
  Таким был тон ее работы now, "мужья других женщин". Ей не обязательно было заниматься с ними сексом. Она просто должна убить их.
  
  Выйдя из комнаты, она направилась в свой кабинет, чтобы провести следующий час или два, изучая свои исследовательские заметки о ее следующей жертве.
  
  Возможно, она взяла вынужденный творческий отпуск, но Джулианна вернулась. И рвущийся в путь.
  
  
  *** ГЛАВА 6 ***
  
  
  Поскольку затягивание заставляло ее чувствовать себя слабой и глупой, Еве удалось отложить поездку в офис коммандера Уитни только до середины дня.
  
  Единственным удовлетворением от того, что я возглавил движение вверх, была возможность проигнорировать репортера 75-го канала Надин Ферст, когда она попросила интервью по поводу истории Петтибоун-Данн.
  
  Это было что-то еще, к чему ей пришлось бы примешаться, подумала она, когда скользнула из отдела убийств. Навыки расследования Надин были такими же острыми и подкованными, как и ее гардероб. Она была бы удобным инструментом.
  
  Поскольку ее провели прямо в кабинет Уитни, даже не заставив ждать ни минуты, Ева должна была понять, что он ожидал ее.
  
  Он сидел за своим столом, широкоплечий мужчина с изможденным широким лицом. У него были хорошие, ясные глаза, и у нее были основания знать, что время, проведенное на улице, не смягчило его.
  
  Он откинулся на спинку стула, давая ей небольшой сигнал одним пальцем. "Лейтенант. Ты был занят ".
  
  "Сэр?"
  
  "Этим утром ты совершил поездку по моему району, нанес визит Шелли Петтибоун." Он сложил свои большие руки, и его лицо было непроницаемым. "Я только что получил нагоняй от своей жены".
  
  "Коммандер, это стандартная процедура - подвергать сомнению любые связи с жертвой".
  
  "Я не верю, что говорил иначе." Его голос был глубоким, рокочущим и таким же нечитаемым, как и его лицо. "Каким было ваше впечатление о Шелли Петтибоун?"
  
  "Что она разумная, уравновешенная и прямолинейная женщина".
  
  "Я бы сказал, что это идеальное описание, и я знаю ее около пятнадцати лет. У вас есть какие-либо основания полагать, что она имела какое-либо отношение к смерти своего мужа?"
  
  "Нет, сэр. Нет никаких доказательств, ведущих меня в этом направлении."
  
  Он кивнул. "Я рад это слышать. Лейтенант, вы боитесь моей жены?"
  
  "Да, сэр", - ответила Ева без колебаний. "Я есть".
  
  Его губы на мгновение дрогнули в том, что могло быть сдержанной улыбкой. Затем он снова кивнул. "Ты в хорошей компании. Анна - очень волевая женщина с очень определенными взглядами. Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы удержать ее от тебя в этом деле, и поскольку Шелли нет в твоем коротком списке, это кажется вполне выполнимым. Но если дело дойдет до тебя или меня, ты сам по себе ".
  
  "Понятно."
  
  "Просто чтобы мы знали, где мы находимся. Позвольте мне дать вам здесь некоторую базовую информацию." Он указал на стул. "Моя семья была очень дружна с the Pettibones в течение ряда лет. На самом деле, один из моих сыновей встречался с Шерилин, когда они были подростками. Для моей жены было горьким разочарованием, что отношения не закончились браком, но она справилась с этим ".
  
  На его столе стояла голография его жены в рамке. Неуловимым движением Уитни постучала по нему, пока он не повернулся лицом к стене, а не к нему. "Анна и Шелли - очень хорошие друзья, и я верю, что Анна восприняла это тяжелее, чем Шелли, когда Уолтер ушел. На самом деле, Анна отказалась видеться или говорить с Уолтом, вот почему нас и наших детей не было на вечеринке. Мы были приглашены, но никто не спорит с Анной по социальным вопросам ".
  
  "Я не думаю о вас хуже из-за этого, коммандер".
  
  Его брови изогнулись, и на следующее мгновение в его глазах мелькнула искорка юмора. "Анна обязана и полна решимости, чтобы Шелли снова вышла замуж или, по крайней мере, развила серьезный романтический интерес. Шелли не стала сотрудничать. Она, как вы сказали, разумна и уравновешенна. Она устроила себе комфортную жизнь и сохранила, к недоумению Анны, сердечные отношения с Уолтом. Что касается самого Уолта, он мне нравился ".
  
  Юмор угас. "Очень люблю его. Он был не из тех, кто наживает врагов. Даже Анна не могла испытывать к нему неприязни. Его дети обожали его, и поскольку я знаю их почти так же хорошо, как своих собственных, я скажу, что, хотя вам придется провести за ними расследование, вы обнаружите, что они не имели отношения к его убийству ".
  
  "Я не нашел ни доказательств, ни мотива, которые вели бы в их сторону, коммандер. Ни по отношению к своим супругам."
  
  "Но ты нашел Джулианну Данн."
  
  "Да, сэр".
  
  Он оттолкнулся от своего стола, поднялся. "Бывают моменты, Даллас, система дает сбой. Оно провалилось, потому что не держало этого человека в клетке. Теперь хороший человек мертв, потому что система дала сбой ".
  
  "Ни одна система не является надежной, но знание этого не облегчает задачу, когда ты теряешь друга."
  
  Он принял это предложение соболезнования кивком. "Почему она убила его?"
  
  Поскольку он встал, Ева воскресла. "Ее образ действий заключался в том, чтобы выбрать мужчину с некоторым достатком и престижем, завязать с ним отношения, которые привели к браку, юридически связать себя, чтобы получить все или часть этого богатства после его смерти. В трех известных нам случаях жертва была старше ее не менее чем на двадцать пять лет, и она стала его второй женой. Хотя Петтибоун соответствует общему типу ее любимой цели, не было обнаружено никаких доказательств того, что он знал ее лично. Она не была законной наследницей его имущества и, следовательно, не могла извлечь выгоду из его смерти своими обычными средствами ".
  
  Ева достала диски со своими отчетами из кармана, положила их на его стол. "Наиболее логичным мотивом остается финансовая выгода. Я рассматриваю возможность того, что Данна наняли. Мы проверили финансовые показатели семьи и ближайших деловых партнеров на первом уровне. Я не нашел ничего, что указывало бы на какое-либо крупное снятие средств или последовательные меньшие, которые соответствовали бы гонорару за профессиональный удар. Мне нужно идти глубже, и я запросил разрешение на второй уровень ".
  
  "У нее бы это хорошо получилось", - прокомментировала Уитни.
  
  "Да, сэр, она бы это сделала".
  
  "Ее привычкой также было переезжать, восстанавливать себя в другом месте после того, как у нее будут деньги на руках".
  
  "Она уже нарушила шаблон. Но если она уехала из Нью-Йорка, то в другой крупный город. И один, на мой взгляд, с которым она знакома. Она все еще твердо стоит на ногах и предпочла бы знакомое. Я попросил Фини поддерживать связь с полицией Чикаго и Восточного Вашингтона. Я также попросил доктора Миру проконсультироваться. Я хочу, чтобы она изучила отчеты и результаты тестирования Данна."
  
  "Вы не собираетесь отмечать оригинального профилировщика?"
  
  "Нет, сэр. На мой взгляд, предыдущий профайлер и психиатр были слишком мягки с ней, и я бы предпочел мнение Миры. Данн знает, как играть людьми. Кроме того, ее мать и отчим все еще живы. Она может попытаться установить контакт там в какой-то момент. Кроме того, Макнаб составил список людей, с которыми она, возможно, завязала отношения, находясь в Докпорте. Я думаю, поездка туда могла бы дать некоторое представление ".
  
  "Когда ты планируешь уехать?"
  
  "Я надеялся отправиться завтра, сэр. Я подумал попросить Фини пойти со мной в этом деле. Мы оба лично имели дело с Даном, и хотя Пибоди мог бы пригодиться этот опыт, ее тарелка полна. Ее родители в городе, и я недавно передал ей нераскрытое дело для расследования ".
  
  Его брови нахмурились. "Убийство? Готова ли она к этому?"
  
  "Да, сэр, она готова. Она на правильном пути, и я верю, что она может завершить это ".
  
  "Держи меня в курсе по всем пунктам. Меня не будет в офисе большую часть завтрашнего дня. Прощаюсь с другом."
  
  
  Было странно иметь возможность отпроситься в конце смены и отправиться домой вовремя. Было еще более странно входить в парадную дверь и не иметь Соммерсета, притаившегося в фойе наготове с каким-нибудь содержательным замечанием. Она действительно обнаружила, что стоит там минуту или две, ожидая его, прежде чем взяла себя в руки.
  
  Странно смущенная, она направилась наверх, почти уверенная, что он будет там, вроде как подстерегая. Но она проделала весь путь до спальни, не заметив его. Или кошка.
  
  Она поняла, что это не совсем походило на дом.
  
  Пока она не услышала, как работает душ, и голоса, доносящиеся из соседней ванной. Она вошла и увидела длинную, долговязую фигуру Рорка через волнистое стекло душевой кабины.
  
  Этого было достаточно, чтобы женщине захотелось облизать губы.
  
  Голоса доносились с экрана, встроенного в плитку душа, и, похоже, были каким-то финансовым отчетом. Половину времени разум этого человека был полон цифр, подумала она, и решила переключить его на другое занятие.
  
  Она разделась прямо там, где стояла, тихо вошла в перекрещивающиеся брызги позади него, скользнула руками вокруг его талии. И вниз.
  
  Его тело напряглось, быстрая пульсация мышц и животного инстинкта.
  
  "Дорогая." Его голос мурлыкал. "Моя жена может вернуться домой в любую минуту".
  
  "Да пошла она".
  
  Он рассмеялся. "С удовольствием", - сказал он и, повернувшись, прижал ее к мокрым плиткам.
  
  "Поднимите температуру воды до одного-ноль-один градуса".
  
  "Слишком жарко", - пробормотал он ей в рот, когда струя нагрелась, окутавшись паром.
  
  "Я хочу, чтобы было горячо." Быстрым движением она поменяла их позы, сомкнув зубы на его челюсти. "Я хочу тебя горячо."
  
  Она уже была мокрой, и она была похотливой. Ее руки и рот заняты им, захватывая его в своего рода веселой агрессии. Он больше не слышал бодрого, отрывистого голоса на экране, который подробно излагал последние биржевые отчеты, прогнозы рынка. Только шипение брызг и биение его собственной крови.
  
  Он мог хотеть ее каждую минуту каждого дня. Была уверена, что он будет продолжать хотеть ее после того, как умрет и уйдет. Она была пульсом, причиной, дыханием.
  
  Когда он поймал рукой ее мокрые волосы, дернул ее голову вверх, чтобы его рот мог слиться с ее ртом, это было похоже на утоление голода, который никогда не был полностью утолен.
  
  Она чувствовала это от него, край того неистового аппетита, который он так часто маскировал элегантностью, стилем и терпением. Когда она попробовала это, это заставило ее возжелать первобытности, заставило ее жаждать опасности, позволив животному внутри них обоих вырваться на свободу, чтобы покормиться.
  
  С ним она могла быть нежной там, где никогда не было нежности. И с ним она могла быть жестокой, без страха.
  
  "Сейчас. Сейчас, сейчас, сейчас! Внутри меня".
  
  Он сжал ее бедра, пальцы скользили по гладкой, влажной коже, пока не впились. У нее перехватило дыхание, когда он толкнул ее спиной к плиткам, затем вырвался крик, когда он врезался в нее.
  
  Ее тело погрузилось в первый порочный оргазм, а затем устремилось к большему.
  
  Ее глаза встретились с его. Она могла видеть себя там, плавающей, тонущей в этой яркой синеве. Доверяя его силе, она обхватила ногами его талию, чтобы взять больше его.
  
  Клубился пар, тонкий туман. Струилась вода, горячий дождь. Он загонял себя жестко и глубоко, наблюдая, всегда наблюдая, как это потрясенное удовольствие излучается на ее лице. Он мог видеть, как она снова достигает пика, как ее глаза затуманиваются, их золотисто-карий цвет становится глубже за мгновение до того, как они ослепли, за мгновение до того, как ее тело напряглось, а затем содрогнулось.
  
  Она сжала вокруг него горячий, влажный кулак и почти потащила его за собой.
  
  "Возьми больше." Его голос был хриплым, легкие горели. "Принимай все больше и больше, пока не начнешь звать меня с криком".
  
  Она могла слышать резкие, ритмичные удары плоти о плоть, плоти о кафель, и могла ощутить, когда его рот снова прижался к ее губам, невероятную потребность в нем. И когда он вонзился в нее, когда удовольствие, боль и безумие слились в одну обжигающую массу внутри нее, она услышала свой крик.
  
  Безвольные, как тряпки, все еще сплетенные вместе, они соскользнули на пол душевой.
  
  "Иисус Христос", - выдавил он.
  
  "Давай просто останемся здесь на час или два. Мы, вероятно, не утонем. Ее голова камнем упала ему на плечо.
  
  "Мы могли бы, поскольку я думаю, что мы лежим в канализации." Но он не предпринял никаких усилий, чтобы пошевелиться.
  
  Она повернула голову так, что брызги попали ей в лицо. "Но это приятное чувство."
  
  Он обхватил ее грудь. "Бог знает".
  
  "Где, черт возьми, все?"
  
  "Я думаю, мы прямо здесь." Ее соски были все еще твердыми, все еще горячими и вдохновили его перевернуться достаточно, чтобы попробовать.
  
  Она сморгнула воду с глаз. "Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Я не верю, что буду счастлив, если ты уделишь мне здесь несколько минут. Меньше, если бы вода не была такой чертовски горячей."
  
  "Сбавь темп и посмотри в лицо моему гневу." Она положила руки по обе стороны от его лица, приподняла его голову. Усмехнулся. "Нам лучше убраться отсюда ко всем чертям. Уровень воды поднимается."
  
  Как только им удалось подняться, она направилась к сушильной трубе. Рорк схватил полотенце.
  
  "Действительно, где все?"
  
  "Насколько я знаю, Фиби прекрасно проводила время, играя в оранжерее. Сэм и Соммерсет сцепились лбами на кухне над каким-то рецептом. Они связаны, как клеем, травами, соусами и всем прочим. Мне сказали, что они собираются куда-нибудь с Пибоди на вечер, так что тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы развлекать их ".
  
  Она вышла из трубы, взяла предложенный им халат, затем наблюдала, как он свободно закрепил полотенце на бедрах. "Завтра мы с Фини летим в Чикаго, сделаем снимок в Докпорте. И нет, " сказала она, прежде чем он смог заговорить, " мы не берем одну из твоих причудливых транспозиций. Мы воспользуемся шаттлом, как обычные люди ".
  
  "Решать тебе. Есть новые зацепки?"
  
  "Для нас пока ничего особенного." Она последовала за ним в спальню, отыскала пару джинсов. "Выяснил, что первая жена Петтибоуна и жена командира дружат. Это немного усложняет задачу, хотя она и не первая в моем списке. Я должен провести поиск второго уровня по финансовым данным основных игроков ".
  
  Он поднял взгляд, подцепляя свежие брюки, и встретил ее хмурый взгляд. "Я ничего не сказал".
  
  "Я слышу, как ты думаешь, приятель, и нет. Я получил разрешение на второй уровень, и это все, на что я сейчас способен. Мне не нужно, чтобы ты пользовался своим незарегистрированным оборудованием или погружался глубже. Мы продвигаемся достаточно хорошо, играя по правилам ".
  
  "Ты когда-нибудь спрашивал себя, кто написал эту книгу?"
  
  "Длинная рука закона. Если у тебя есть немного свободного времени, я бы не возражал, если бы ты занялся финансами. Ты видишь цифры иначе, чем я ".
  
  "Лейтенант, у меня всегда есть время для вас."
  
  
  Он дал ей два часа, даже согласился съесть пиццу в ее офисе, пока они изучали финансовые дела семьи Петтибоуна и топ-менеджеров и счета в его бизнесе. Депозиты, снятие средств, переводы, счета и бонусы. "Ничто не поднимает для меня никаких флагов", - наконец сказал Рорк. "У вас есть пара деловых партнеров, которым не помешал бы совет получше по их портфелям, и этот счет в Tribeca должен приносить немного больше прибыли в год, так что я не удивлюсь, если кое-что пойдет кому-то в карман здесь и там. Ничего особенного, но если бы это было мое, мы бы затыкали дыры ".
  
  "Как вы думаете, сколько снимается?" "Восемь, может быть, девять тысяч, и это только в этом году. Мелкая ставка. Этого недостаточно, чтобы убивать ".
  
  "Люди убивают ради мелочи, Рорк".
  
  "Я бы сказал, недостаточно, чтобы нанять профессионала. Возможно, вы захотите пообщаться с тамошним менеджером, но я бы сказал, что вы делаете это больше для проформы. У него недостаточно денег, чтобы позволить себе гонорар профессионала, едва хватает на любителя, и он не вывел никаких реальных денег из своих личных данных или из цветочного магазина, чтобы управлять ими. У него будут небольшие проблемы с азартными играми или необычная фишка на стороне ".
  
  "Необычная вещь."
  
  Он оглянулся. "Ну что ж, вторые части, как правило, причудливы, не так ли? Тем не менее, я бы выбрал азартные игры, поскольку я не вижу никаких покупок, указывающих на то, что у него есть женщина. Никаких гостиничных счетов или платы в ресторане за ужин на двоих, никаких поездок за город, где мужчина мог бы улизнуть с женщиной, которая не является его женой ".
  
  "Сдается мне, ты слишком много знаешь о том, как мужчина хранит этот модный аксессуар."
  
  "Неужели это правда? Я бы сказал не больше, чем обычный человек, и, конечно, в чисто интеллектуальном, даже академическом смысле ".
  
  Она взяла еще один кусок пиццы. "Разве это не хорошо, что я согласен с тобой во всем?"
  
  "Для меня это большое облегчение".
  
  "Я поговорю с парнем со липкими пальцами." Она встала, на ходу поедая пиццу. "Это должно быть из-за денег. Это логичный мотив. Но не похоже, что дело в деньгах. Почему она возвращается в Нью-Йорк и нацеливается на мужчину, которого никогда не встречала?"
  
  "Возможно, она встречалась с ним или, по крайней мере, планировала до того, как ее прервали почти десять лет назад".
  
  "Он был женат десять лет назад", Начала Ева, затем сделала паузу, чтобы дать всему этому осмыслиться. "Но, возможно, он уже тогда беспокоился о браке. Возможно, есть признаки такого рода неудовлетворенности, которые жена, семья, близкие друзья не видят. Но посторонний, тот, кто ищет разногласия, может заметить это. Он мог быть в ее списке как возможный, кто-то, кого она исследовала с идеей заманить его подальше от жены в отношения, а затем в брак. Он был бы настоящим испытанием для нее, потому что он в основном очень порядочный, очень честный человек. Могла ли она развратить его?"
  
  Подумав, Ева повернула назад. "Это бы ей понравилось. Мы так и не определили, как долго она держала каждую из своих целей в поле зрения. Вполне возможно, что она хранила Петтибоуна для будущей метки, а потом ее поймали, судили, посадили в тюрьму. Пока она вне поля зрения, он разводится со своей женой, и в итоге у него появляется новая жена. Может быть, она убила его просто потому, что у нее не было шанса разыграть свою карту раньше ".
  
  "Если эта теория верна, у вас не было бы никакой связи".
  
  "Нет, но у меня был бы гребаный мотив. Если она убивает не ради денег, тогда у нее уже есть деньги, потому что ей нужна роскошная жизнь. И, возможно, она убила просто потому, что пропустила кайф. У нее были деньги от жертвы из Восточного Вашингтона, но она к ним не притронулась. Я проверил это. Итак, у нее есть другой доход, и он откладывался в ожидании в течение десятилетия. Я нахожу это, я нахожу ее ".
  
  "Если бы я откладывал деньги на черный день, они были бы на номерных счетах, в разных учреждениях, в разных местах." Он запил пиццу отличным каберне Совиньон. "Как в стране, так и за ее пределами, как на планете, так и за ее пределами. Не слишком много в одном горшке, " добавил он, когда Ева нахмурилась на него. "Таким образом, если вы не можете легко или безопасно добраться до этого конкретного горшка, всегда есть другой".
  
  "Это были бы не просто деньги. Ей нравились акции, облигации и тому подобное. Если бы вы выделили хорошие куски для продажи, вы не могли бы просто сидеть сложа руки и пускать все на самотек почти десятилетие. Ты мог бы?"
  
  "Нет, если бы у тебя все еще работала клетка мозга. Вам нужно было бы следить за вещами, переводить средства, продавать, покупать и так далее. Или попросите кого-то, кому вы доверяли, справиться с этим ".
  
  "Она никому не доверяла. Это говорит мне о том, что она нашла способ выбраться из тюрьмы, чтобы разобраться с этим лично. Это означает передачи, туда и обратно, и предполагается, что их нужно отслеживать."
  
  "Взятка в правой руке позаботилась бы об этом. Консервативные инвестиции, голубые фишки и так далее, и ей не потребуется много времени, чтобы контролировать свои счета. Максимум несколько часов в неделю".
  
  "Фини и я должны будем найти руку, которую она смазала".
  
  "Планируете ли вы снова вернуться домой в этом столетии?" Он наклонил голову. "Поиск тюремного охранника или заключенного, который был бы открыт для взяток, не должен занять больше двадцати-тридцати лет, чтобы установить личность".
  
  "Имей немного веры." Она слизнула соус для пиццы с большого пальца. "Я буду дома к обеду".
  
  "Две ночи подряд? Я собираюсь отметить свой календарь." Когда она только продолжала хмуриться, он покачал головой. "Что?"
  
  "Ничего. Я просто подумал." Она отошла назад, взяла еще один кусок пиццы, но решила не есть.
  
  Поскольку он знал свою женщину, Рорк ничего не сказал и ждал, когда она уйдет.
  
  "Когда я сегодня брал интервью у Шелли Петтибоун, она говорила о своем браке. Все вышло так, будто у нее все еще было много чувств к нему, даже несмотря на то, что он бросил ее и женился на девушке вдвое моложе ее и с большими сиськами. Но в этот момент это было больше похоже на то, как если бы она говорила о брате, а не о муже. Она сказала... В любом случае, ты думаешь, страсть, секс, то, как это происходит с нами, просто смягчатся и сойдут на нет через некоторое время?"
  
  "Прикуси свой язык".
  
  "Я имею в виду, люди не всегда оказываются на полу в душе. И когда такого рода вещи перестанут происходить, останется ли у вас что-нибудь, что удерживает вас вместе? Необходимость быть вместе, или вы в конечном итоге будете двумя людьми, живущими в одном доме?"
  
  "Иди сюда".
  
  "Мне не нужны заверения, Рорк." И она уже жалела, что не держала рот на замке. "Это просто поразило меня, вот и все. Это было немного грустно, но понятно ".
  
  "Все равно приходи сюда." Он протянул к ней руку, и когда она взяла ее, привлек ее к себе на колени. "Я не могу представить, что не хочу тебя настолько, чтобы это причиняло мне боль. Видеть тебя, вдыхать твой запах, прикасаться к тебе, в чем нуждается все во мне. Но, если когда нам будет сто двадцать и это будет больше воспоминанием, чем реальностью, ты все еще будешь нужна мне, Ева, тысячью способов."
  
  "Хорошо." Она убрала волосы с его лица.
  
  "Подожди. Ты помнишь, когда я впервые увидел тебя. Зимой, когда смерть стоит между нами?"
  
  "Да, я помню".
  
  "Я не делал тебя копом. Это беспокоило меня некоторое время спустя, когда я гордился тем, что заметил полицейского за полмили в темноте. Но когда я повернулся и посмотрел на тебя, я не увидел копа. Я видел женщину. Я увидел ту женщину, хотя и не понял этого. Я только знал, что я посмотрел, и я увидел, и все изменилось. После этого мгновения для меня уже ничего не будет прежним ".
  
  Она вспомнила, как он повернулся, оглянулся на море скорбящих на похоронах, как его глаза встретились с ее, как будто они были там единственными. И сила этого взгляда потрясла ее до глубины души.
  
  "Ты беспокоил меня", - пробормотала она.
  
  "Я хотел. Я посмотрел, дорогая Ева, и увидел женщину, которую я любил бы, которой доверял и в которой нуждался бы так, как я никогда не ожидал, что буду любить, доверять или нуждаться в другой живой душе. Единственная женщина, с которой я хотел быть, жить, спать и просыпаться. И агра, чтобы состариться вместе."
  
  "Как ты это делаешь?" Она прижалась своим лбом к его. "Как тебе всегда удается говорить то, что мне нужно услышать?"
  
  "Есть люди, которые проживают свою жизнь вместе, и не только по привычке, удобству или из страха перемен. Но от любви. Может быть, у любви есть циклы. Мы не были в этом достаточно долго, чтобы знать, не так ли? Но я совершенно точно знаю одну вещь. Я буду любить тебя, пока не умру ".
  
  "Я знаю." Слезы коснулись ее щеки. "Я знаю это, потому что для меня это то же самое. Сегодня мне было жаль ту женщину, потому что она потеряла это. Она потеряла это и даже не знала, где и когда. Бог." Ей пришлось сделать два длинных вдоха, потому что у нее сдавило горло. "Я думал об этом позже, думал о том, что она сказала, как она это сказала. Мне просто показалось, что между ними все было слишком легко, слишком гладко".
  
  "Ну что ж." Он быстро и сильно сжал ее. "Легко и гладко? Это семейные проблемы, о которых нам никогда не придется беспокоиться ".
  
  
  *** ГЛАВА 7 ***
  
  
  С отвисшими челюстями и шаркающими ногами сотни пассажиров загружаются в шаттлы. Или были загружены, подумала Ева, как грузом и трупами, дронами в красной форме Манхэттенской службы пригородного транспорта.
  
  Терминал был шумным ульем, великой какофонией звуков, в которой было жужжание насекомых в качестве подтекста. Над этим гудели непонятные голоса комментаторов рейсов, плакали младенцы, звенели карманные телефоны.
  
  Она задавалась вопросом, чьей идеей было создавать подобные заведения с высокими потолками и белыми стенами, чтобы те, кто имел несчастье воспользоваться услугами, были похожи на муравьев, запертых в барабане.
  
  От нее пахло плохим кофе, потом, сильнодействующими одеколонами и тем, что, как она предположила, было подгузником, отчаянно нуждающимся в смене.
  
  "Как в старые добрые времена", - сказал Фини после того, как им удалось протиснуться внутрь и занять два сиденья, предназначенных для узких задниц двенадцатилетних анорексичек. "Думаю, прошло некоторое время с тех пор, как ты пользовался общественным шаттлом."
  
  "Я думал, что пропустил это." Она сделала все возможное, чтобы оторвать лицо от парада промежностей и задниц, которые втискивались внутрь, вынужденно тащась по забитому проходу. "Как ты можешь ошибаться?"
  
  "Не так уж плохо. Будь там через полчаса, если они ничего не напортачат." Он встряхнул засахаренный миндаль в пакетике, который вытащил из кармана. "Мы бы сократили время на это с помощью одной из транспозиций Рорка".
  
  Она опустила руку в пакет, пожевала, обдумала. "Ты думаешь, я дурак, что не пользуюсь его вещами?"
  
  "Нет. Ты - это просто ты, малыш. И то, что мы здесь задыхаемся, помогает нам поддерживать связь с обычным человеком ".
  
  Когда третий портфель треснул ее по голени, и парень ввинтился в сиденье рядом с ней, прижимая ее к Фини, так что у них было меньше личного пространства, чем у пары сиамских близнецов, Ева решила, что поддерживать связь с обычным человеком было переоценено.
  
  Они ушли с какой-то механической дрожью, от которой ее живот всегда опускался к коленям. Она держала зубы стиснутыми, а глаза закрытыми до приземления. Пассажиров вырвало из шаттла, они разбежались. Ева и Фини присоединились к стаду, направлявшемуся к поезду, идущему на восток.
  
  "Было не так уж плохо", - прокомментировал он.
  
  "Нет, если тебе нравится начинать свой день с карнавальных аттракционов. Это выбрасывает нас примерно за полквартала от объекта. Начальника тюрьмы зовут Миллер. Сначала нам придется потанцевать с ним ".
  
  "Вы хотите идти по списку вместе или разделиться?"
  
  "Я думаю, мы разделимся, чтобы сэкономить время, но давайте сначала разберемся, что к чему. Думаю, нам нужно поиграть в политику, заскочить к чикагским копам ".
  
  "Возможно, Джулианна возвращается к своему прошлому. Если это так, Чикаго был бы ее следующей остановкой ".
  
  Ева решила остаться в поезде и ухватилась за крюк. "Да. Я не могу проникнуть в ее голову. Какова ее цель на этот раз? В том, что она делает, есть логика. Это неправильно, но в этом есть логика. Мне интересно, вернулась ли она в Нью-Йорк, потому что там для нее все полетело к чертям. Ей нужно кое-что доказать нам, Фини. Если это все, то цели второстепенны. Речь идет о том, чтобы победить нас, победить систему, на этот раз вне игры." Она покачала головой. "В любом случае, ты играешь в нее, она уже получила свою следующую отметку".
  
  
  Докпорт напоминал маленький, автономный и аккуратный город со сторожевыми вышками, барами и защитными стенами. Она сомневалась, что жители в полной мере оценили ухоженные дороги, зеленые насаждения или пригородную архитектуру. Не тогда, когда непреодолимое желание прогуляться за пределами границ привело бы к срабатыванию датчиков и сильному шоку, который отбросил бы тебя на добрых десять футов на твоей заднице.
  
  Дроиды-псы патрулировали периметр. Женский двор для отдыха был обширен и оборудован баскетбольной площадкой, беговой дорожкой и вычищенными столами для пикника, выкрашенными в веселый синий цвет.
  
  Стены вокруг него были двенадцати футов высотой и трех футов толщиной.
  
  Внутри полы были такими же чистыми и сверкающими, как на бабушкиной кухне. Проходы были широкими и просторными. Зоны были отгорожены дверями из защитного стекла, предназначенными для защиты от взрыва самодельных бомб или лазерного выстрела.
  
  Охранники были одеты в темно-синюю уличную одежду другого персонала, поверх которой были надеты белые халаты шеф-повара. Заключенные были одеты в неоново-оранжевые комбинезоны с надписью на спине "black block" с инициалами DRC.
  
  Их пропустили через охрану у главного входа, вежливо снабдили удостоверениями личности и браслетами и попросили сдать все оружие.
  
  Миллер, щеголеватый и выдающийся, несмотря на дурацкое пальто, расплылся в улыбке, приветствуя их. Он обеими руками сжал руку Евы, затем Фини, изрыгая приветствия, как владелец какого-нибудь модного курорта.
  
  "Мы ценим, что вы нашли время встретиться с нами, начальник Миллер", - начала Ева.
  
  "Надзиратель." Он издал быстрый, сердечный смешок. "Мы больше не используем устаревшие термины, такие как надзиратель. Реабилитационный центр Докпорта - это полностью современное учреждение. Мы были построены всего двадцать пять лет назад и начали принимать жильцов в 34-м. Здесь, в Женском центре Демократической Республики Конго, мы размещаем максимум полторы тысячи человек и поддерживаем штат из шестисот тридцати человек, занятых полный рабочий день, пятидесяти восьми - неполный рабочий день, и двадцати внешних консультантов. Мы полностью автономны благодаря медицинским учреждениям, банковским учреждениям, магазинам и ресторанам. Мы очень надеемся, что вы присоединитесь к нам за ланчем в забегаловке для персонала. Ночлеги для посетителей и консультантов, физиотерапия и упражнения, центры умственной и эмоциональной подготовки, учебные заведения, предлагающие занятия по различным профессиям и навыкам, направленным на ресоциализацию, - все это доступно на территории отеля. Мужской центр оборудован аналогичным образом ".
  
  Они прошли через офисную зону, где люди деловито занимались своими делами, сновали по коридорам, занимали рабочие места, отвечали на звонки. Некоторые из них были одеты в ярко-оранжевые комбинезоны.
  
  "Заключенным разрешено находиться в этой зоне?" Спросила Ева.
  
  "Резидентам, " мягко поправил Миллер, - разрешается подавать заявления на подходящую работу после того, как они пройдут половину курса реабилитации. Это помогает им приспособиться к внешнему миру, когда они покидают нас, чтобы они могли вернуться в общество с чувством собственного достоинства и значимой целью ".
  
  "Ага. Что ж, один из ваших бывших жителей вернулся в общество со значимой целью. Ей нравится убивать мужчин. Нам нужно поговорить о Джулианне Данн, супервайзере Миллер ".
  
  "Да." Он сложил ладони вместе, как проповедник, собирающийся призвать собрание к молитве. "Я был очень огорчен, узнав, что вы считаете, что она замешана в убийстве".
  
  "Я не верю, что она замешана. Я знаю, что она убийца. Такой, какой она была, когда пришла сюда ".
  
  Он сделал паузу. "Прошу прощения, лейтенант, но по вашему тону у меня создается впечатление, что вы не верите в основные принципы реабилитации."
  
  "Я верю в преступление и наказание и в то, что некоторые извлекают из этого уроки. Изучите это достаточно хорошо, чтобы изменить то, как они живут в реальном мире. Я также верю, что есть некоторые, кто не может измениться или просто не хочет ".
  
  Через стеклянную дверь за спиной Миллер она наблюдала, как двое заключенных быстро и ловко обменялись конвертами. Кредиты для нелегалов были предположением Евы.
  
  "Им нравится то, что они делают, - добавила она, - и они не могут дождаться шанса вернуться к этому. Джулианне нравится то, что она делает."
  
  "Она была образцовым ординатором", - натянуто сказал он.
  
  "Держу пари. И я уверен, что она подала заявление на вакансию, когда половина ее рабочего времени истекла. Где она работала?"
  
  Он втянул воздух через нос. Большая часть теплого дружелюбия остыла под воздействием оскорблений и неодобрения. "Она работала в Координационном центре для посетителей".
  
  "Доступ к компьютерам?" - Спросил Фини.
  
  "Конечно. Наши подразделения защищены паролем. Жителям не разрешены передачи без присмотра. Ее непосредственный начальник, Джорджия Фостер, дала Джулианне самые высокие оценки."
  
  Ева и Фини обменялись взглядами. "Вы хотите указать мне направление к этому центру", - сказал Фини. "Я поговорю с мисс Фостер".
  
  "И я хотел бы взять интервью у заключенных из этого списка." Ева вытащила это из кармана. "Извините, жители", - поправила она, но не без насмешки в голосе.
  
  "Конечно. Я это устрою."Нос Миллера задрался, и Ева засомневалась, что приглашение на обед все еще на столе.
  
  "Видишь этот пропуск?" - Пробормотал Фини, когда Миллер повернулся спиной, чтобы что-то сказать в свой внутренний коммуникатор.
  
  "Ага".
  
  "Хочешь рассказать этому мудаку?"
  
  "Нет. Деловые предприятия жителей и развлекательные мероприятия - это его проблема. И если мне придется слушать его лекции намного дольше, я, возможно, пойду проверну это дело, чтобы немного позаниматься самостоятельно ".
  
  
  Ева брала интервью по одному в конференц-зале, оборудованном шестью стульями, диваном с веселым рисунком, небольшим развлекательным экраном и прочным столом, изготовленным из переработанных бумажных изделий.
  
  На стенах висели безвкусные картины с цветочными композициями, а на внутренней стороне двери висела табличка, напоминающая жителям и их гостям вести себя вежливо.
  
  Ева предположила, что она была гостевой частью этого заявления.
  
  Двухстороннего зеркала не было, но она заметила четыре сканирующие камеры, расположенные по углам. Дверь, ведущая внутрь, была стеклянной, экран для уединения необязателен. Она прервала это.
  
  Охранница, широкоплечая женщина с круглым лицом, которая выглядела так, словно у нее было достаточно здравого смысла и опыта, чтобы не думать о заключенных как о ординаторах, первой ввела Марию Санчес.
  
  Санчес был крутой латиноамериканкой с копной вьющихся черных волос, собранных сзади в хвост. На неровном шраме с правой стороны ее рта была небольшая татуировка в виде молнии.
  
  Она неторопливо вошла, развязно покачивая бедрами, затем опустилась на стул и забарабанила пальцами по столу. Ева заметила сенсорные браслеты на ее запястьях и лодыжках.
  
  Миллер, возможно, и был идиотом, но даже он, казалось, не был настолько глуп, чтобы рисковать с таким тяжелым случаем, как Санчес. По кивку Евы охранник отступил по другую сторону двери.
  
  "Есть закурить?" Спросил Санчес скрипучим, музыкальным голосом.
  
  "Нет".
  
  "Черт. Ты отрываешь меня от утренней тренировки и у тебя нет сигареты?"
  
  "Мне очень жаль, что я сорвал твою ежедневную игру в теннис, Санчес".
  
  "Черт. Я, я играю в круглый мяч." Она отстранилась, вытянула шею, чтобы заглянуть под стол. "У тебя крепкие ноги, но я бы все равно надрал тебе задницу на корте".
  
  "В один из этих прекрасных дней нам придется найти время для игры в пикап, но прямо сейчас я здесь из-за Джулианны Данн. У тебя была клетка рядом с ее клеткой последние три года ".
  
  "Мы здесь не называем их "клетками"." Она послала Еве презрительную усмешку. "Они называют их личными зонами. Гребаные личные зоны. Миллер, он мудак ".
  
  Ева не была уверена, что это говорит о том, что у нее с Санчес было такое базовое соглашение. "О чем вы с Даном говорили, когда вы были в своих личных зонах?"
  
  "Я ничего не даю копам. О, подождите, да, я даю одну вещь копам." Она подняла свой средний палец.
  
  "Держу пари, у них есть салон в этом загородном клубе. Тебе не помешал бы маникюр. Вы с Даном заставите любую девушку заговорить?"
  
  "Мне нечего ей сказать, ей нечего сказать мне. Сука думала, что она лучше всех ".
  
  "Она тебе не нравится, мне тоже. Мы можем начать оттуда ".
  
  "Она нравится мне больше, чем копы. Поговаривают, что она прикончила какого-то старого богатого ублюдка в Нью-Йорке. Какое мне до этого дело?"
  
  "Она ушла, ты - нет. Разве этого недостаточно?"
  
  Санчес рассматривала свои ногти, как будто она действительно рассматривала этот маникюр. "У меня с задницы не содрана кожа там, где она, но держу пари, твоя горит".
  
  "Полагаю, ты считаешь Джулианну довольно умной".
  
  Санчес фыркнула через нос. "Она думает, что она есть".
  
  "Слишком умен для копа, чтобы понять, с другой стороны, я один из копов, которые упрятали ее сюда".
  
  Легкая ухмылка приподняла правый уголок рта Санчеса. "Не удержал ее внутри".
  
  "Это не моя работа. Ева откинулась назад. "Ты пробудешь здесь еще десять-пятнадцать лет, учитывая твое пристрастие вонзать острые предметы в чувствительные участки анатомии других людей".
  
  "Не делай ничего ни одному ублюдку, которого они не пытались сделать со мной. Женщина должна защищаться в плохом, очень плохом мире ".
  
  "Возможно, но ты не будешь дышать воздухом в этом плохом мире, по крайней мере, ни на цент больше, учитывая, что твой внутренний послужной список не принесет тебе корону мисс Конгениальность и не подтолкнет тебя к досрочному освобождению за хорошее поведение".
  
  "Какое, блядь, мне дело? В таком месте, как это, ты можешь заработать десять центов, стоя на голове и почесывая задницу ".
  
  "У тебя здесь бывают супружеские пары, Санчес?"
  
  Ее взгляд заострился. "Конечно. Часть реабилитационного концерта. Нужно поддерживать машину в тонусе, верно?"
  
  "Но ты склонен к насилию. Давайте просто трахнем дроидов. Может быть, я смогу устроить тебе LC. Настоящее теплое тело для романтической ночи. В обмен."
  
  "Ты издеваешься надо мной?"
  
  "Нет, но я найду тебе профессионала, который сделает это, если ты дашь мне что-нибудь, что я смогу использовать. С кем она разговаривала, кого использовала. Что ты знаешь?"
  
  "Я хочу большого парня, симпатичного, который сможет держать свой член поднятым, пока я не кончу".
  
  "Скажи мне то, что я хочу услышать, и я устрою тебе супружеский секс, остальное зависит от тебя. Джулианна Данн."
  
  Это был выбор между настоящим сексом и трахом с копом. Санчес пошел на настоящий секс. "Сука. Королева красоты техасских гринго, блядь. Держалась особняком, насколько могла. Обращался с охранниками, как с учителями воскресной школы. Да, мэм, спасибо вам, мэм. Заставило тебя блевать. Они наслаждались этим, дали ей дополнительные привилегии. Она получила монету. Смазал ладони, заплатил нескольким лесбосам, чтобы они ее уволили. Свободное время она проводила в библиотеке или спортзале. Она была помешана на своей сучке. Это не секс, больше похоже на щенка ".
  
  "И Чокнутым было бы?"
  
  "Лоис Луп, фанковая наркоманка, получает двадцатку за то, что обкончала своего старика. Была клетка с другой стороны суки. Иногда слышал, как они разговаривали." Санчес пожал плечами. "Она обещала устроить Loopy где-нибудь в уютном месте, когда ее освободят, говорила, что у нее много денег и хорошее место для жизни. Возможно, в Техасе".
  
  "Она планировала вернуться в Техас?"
  
  "Она сказала, что у нее будут дела в Далласе. Незаконченное дело".
  
  
  Ева позволила этому закипеть в ее мозгу и послала за Лоис Луп.
  
  Ей не понадобилось бы удостоверение личности Санчеса. У женщины была обесцвеченная кожа, бесцветные волосы и розовые кроличьи глаза фанк-наркоманки. У мистера разума был побочный эффект - удаление пигмента. Детоксикация может изменить человека, но не вернуть цвет.
  
  Один взгляд на ее крошечные зрачки сказал Еве, что детоксикация тоже не принесла большой пользы.
  
  "Присаживайся, Чокнутый".
  
  "Знаю ли я тебя? Я не знаю тебя."
  
  "Все равно присаживайся".
  
  Она направилась к столу, ее движения были механическими рывками. Где бы она ни получала свою дозу, подумала Ева, в последнее время у нее ее не было.
  
  "Ты что, сдурел, Чокнутый? Как давно ты не забивал?"
  
  Чокнутая облизнула свои белые губы. "Я получаю свою ежедневную синтетику. Часть детоксикации. Это закон ".
  
  "Да, точно." Ева наклонилась. "Джулианна дала тебе монету, чтобы ты смог создать настоящий фанк внутри?"
  
  "Джулианна - мой друг. Ты знаешь Джулианну?"
  
  "Да, мы возвращаемся к прошлому".
  
  "Она вернулась в мир".
  
  "Это верно. Она остается на связи?"
  
  "Когда ты увидишь ее, скажи ей, что они, должно быть, крадут ее письма, потому что я не получал ни одного, а она обещала. Нам разрешено получать письма ".
  
  "Откуда приходят письма?"
  
  "Она собирается написать и сказать мне, где она, и когда я вернусь в мир, я тоже туда отправлюсь." Ее мышцы дергались, когда она говорила, как будто они не были соединены с плотью и костями. Но она безмятежно улыбалась.
  
  "Скажи мне, куда она ушла, и я найду ее для тебя. Я дам ей знать о письмах ".
  
  "Возможно, она отправилась бы сюда, возможно, она отправилась бы туда. Это большой секрет ".
  
  "Ты когда-нибудь раньше бывал в Нью-Йорке?"
  
  Истощенные глаза расширились. "Она сказала тебе?"
  
  "Как я уже сказал, мы возвращаемся. Но Нью-Йорк - большое место. Будет трудно найти ее, если у меня не будет адреса ".
  
  "У нее есть дом, полностью ее собственный. Где-то. И она, возможно, собирается немного попутешествовать. Она собирается навестить меня, когда вернется в Чикаго ".
  
  "Когда она возвращается?"
  
  "Когда-нибудь. Мы идем по магазинам. Нью-Йорк, Чикаго, Новый Лос-Анджелес" Она пела города, как ребенок, поющий детскую мелодию. "Даллас и Денвер. Оседлай их, ковбой."
  
  "Говорила ли она о людях, которых собиралась увидеть? Старые друзья, новые? Она назвала имена, Чокнутый?"
  
  "Следует ли забыть старое знакомство. У нас была вечеринка на Новый год. Там был торт. Ты знаешь костяного человека?"
  
  "Я мог бы".
  
  "Она читала мне всевозможные материалы о костяном человеке. Он живет в большом дворце в городе. У него зеленые большие пальцы, и из них растут цветы. Она собирается навестить его ".
  
  Петтибоун, подумала Ева. Первый удар."Кого еще она собирается навестить?"
  
  "О, человек-овца, и ковбой, и чувак из Далласа. Ей есть с кем повидаться, куда сходить ".
  
  "Когда она читала тебе о костяном человеке, где ты был?"
  
  "Это секрет", - прошептала она.
  
  "Ты можешь сказать мне. Джулианна хотела бы, чтобы ты, чтобы я мог найти ее и рассказать ей о письмах ".
  
  "И фанк", - шепотом добавил Лупи. "Она заставит меня задрожать".
  
  "Я скажу ей, но сначала ты должен сказать мне".
  
  "Хорошо. У нее в клетке был маленький компьютер. Тот, который умещается в твоей руке. Она могла бы поработать над этим. У нее всегда было много работы ".
  
  "Держу пари, что так и было".
  
  "Это она послала тебя повидаться со мной? Она послала тебя с фанком? Она всегда приводила меня в восторг, но я почти вырубился ".
  
  "Я посмотрю, что я могу для тебя сделать."
  
  Ева посмотрела на нее: судорожные подергивания мышц, призрачная кожа. Реабилитация, подумала она. Матерь Божья.
  
  
  К тому времени, когда она снова встретилась с Фини, Ева кипела. Каждое интервью дополняло картину Джулианны Данн, серийной убийцы, прокладывающей свой путь по системе, накапливая привилегии и услуги, а также обманывая, подкупая, сладкоречивых охранников, персонал и других заключенных, заставляя их делать все, что ей было нужно, или хотеть, чтобы это было сделано.
  
  "Как будто они были чертовыми слугами", - взорвалась Ева. "И это был ее чертов замок. Она не могла оставить это, но она убедилась, что то, чего она хотела, пришло к ней. Гребаный КПП, Фини. Христос знает, что она отправила или получила на нем ".
  
  "Офисный беспилотник, который работал над ней, был избит", - добавил он. "Я могу гарантировать, что она сделала множество санкционированных передач из подразделений в этом комплексе. Освободи гребаные поводья".
  
  "Мы получили ордер на конфискацию, вы можете отследить?"
  
  "Я уже подал заявку на одного. Может быть, это плевок на ветер, но мы пройдемся по каждому из них, посмотрим, оставила ли она след. Поговорила с ее психиатром - "просвети меня, ее консультант по эмоциональному благополучию." Его губы поджались на этом слове, как будто он сосал лимонный шарик. "Наслушался травм раннего детства, разыгрывая милые терминки для обозначения вспышек убийства, угасания, раскаяния и еще бог знает чего. Все сводится к тому, что главная героиня убеждена, что Данн успешно реабилитировалась и готова занять ее место в качестве продуктивного члена общества ".
  
  "Скорее всего, мы услышим ту же песню от ее ПО. Мы заскочим повидаться с ним, пообщаемся с местными и уберемся к черту из Чикаго." Она выдохнула. "Со мной что-то не так, Фини, что я смотрю на это место и вижу огромную кучу дерьма, вываливаемую на налогоплательщиков?"
  
  "Должно быть, со мной то же самое, что не так".
  
  "Но люди могут измениться, они могут перевернуть себя. Или быть обращенным вспять. Тюрьмы - это не просто склады. Этого не должно быть ".
  
  "Они также не должны быть чертовыми курортными отелями. Давайте убираться отсюда к черту. От этого места у меня мурашки по коже".
  
  
  Надзиратель по условно-досрочному освобождению Отто Шульц имел избыточный вес, острые зубы и решил проблему облысения по мужскому типу с помощью гребня, который начинался с пробора на кончике левого уха.
  
  Ева представляла, что его зарплата государственного служащего была далека от звездной, но задавалась вопросом, почему он не выделял часть ее на базовое содержание тела.
  
  Он не был рад их видеть, утверждал, что очень занят, смертельно перегружен работой, и пытался отмахнуться от них, обещая копии всех отчетов и оценок Джулианны Данн.
  
  Еву бы это устроило, если бы не нервы, которые она почти чувствовала, вытекая из его пор.
  
  "Вы помогли вывести ее обратно из системы, и первое, что она делает, это убивает. Полагаю, это тебя несколько нервирует, Отто ".
  
  "Смотри." Он вытащил носовой платок, вытер свое пухлое лицо. "Я следил за книгой. Она сдала все экзамены, следовала правилам. Я ПО, а не гадалка ".
  
  "Я всегда полагал, что у большинства ПО действительно хороший барометр дерьма. Как насчет тебя, Фини?"
  
  "Работать с преступниками каждый день, выслушивать все истории, оправдания, ерунду. Поджав губы, он кивнул. "Да, я должен понимать, что ЗП с любым опытом будет разбираться в мелочах".
  
  "Она прошла все испытания", - начал Отто.
  
  "Не был бы первым, кто знает, как маневрировать техниками, вопросами и машинами. Где она тебя трахнула, Отто?" - Любезно спросила Ева. "Здесь, в офисе, или она заставила тебя забрать ее с собой домой?"
  
  "Вы не можете сидеть здесь и обвинять меня в сексуальных отношениях с клиентом".
  
  "Клиент, Христос. Эти политкорректные термины начинают меня бесить. Я не обвиняю тебя, Отто." Ева наклонилась вперед. "Я знаю, что ты трахнул ее. На самом деле мне наплевать, и я не заинтересован в том, чтобы сообщать об этом факте вашему начальству. Она - произведение искусства, и ты был бы для нее детской забавой. Ты можешь быть благодарен, что она просто хотела, чтобы ты помог ей пройти через это, и не хотела твоей смерти ".
  
  "Она прошла испытания", - сказал он, и его голос дрогнул. "Она не поднимала волн. Ее доска была чистой. Я поверил ей. Я не единственный, кто поверил ей, так что не сваливай это на меня. У нас здесь каждый день просачиваются отбросы, и закон гласит, что если они не выполняют свои обязательства по условно-досрочному освобождению, мы возвращаем их обратно в общество. Джулианна не была подонком. Она была... другой ".
  
  "Да. Испытывая отвращение, Ева поднялась на ноги. "Она другая".
  
  
  Первый глоток свежего воздуха за день появился в переполненной, темной закусочной, где пахло плохо прожаренной едой. Заведение было битком набито полицейскими, а за маленьким столиком лейтенант Фрэнк Бойл и капитан Роберт Спиндлер поглощали сэндвичи с индейкой размером с Гавайи.
  
  "Джулианна." Спиндлер стер со своей нижней губы приправу, замаскированную под майонез. "Лицо ангела, душа акулы. Самая холодная, подлая сука, которую я когда-либо встречал ".
  
  "Ты забываешь о моей первой жене", - напомнил ему Бойл. "Трудно поверить, что мы снова здесь, вчетвером, черт возьми, почти десять лет спустя." У Бойла было веселое ирландское лицо, пока вы не посмотрели ему в глаза. Они были жесткими и плоскими, и просто немного пугающими.
  
  Ева могла видеть признаки чрезмерного употребления алкоголя, чрезмерной задумчивости в красной припухлости на его щеках, кислой складке его рта.
  
  "Мы начали прощупывать почву", - продолжил Спиндлер. "Подкормил СМИ, поднял ее старые контакты. У нас нет ничего нового о ней." Он сохранил свою внешность, по-военному подтянутую, авторитетную. "У нас на нее ничего нет, ничего, что указывало бы на то, что она нам помешала. Я был на слушании по ее условно-досрочному освобождению ", - продолжил он. "Сделал личное заявление, чтобы ей отказали. Принес материалы дела, документацию. Ни к чему не привело. Она сидела там, как настоящая леди, опустив глаза, сложив руки, со слабым проблеском слез. Если бы я не знал ее так, как я ее знаю, я бы, возможно, сам купился на это представление ".
  
  "Ты знаешь что-нибудь о фанки-торчке внутри? Лоис Луп?"
  
  "Что-то не припоминается", - сказал Спиндлер.
  
  "Она была помощницей Джулианны, рупором, рабыней. Неважно. Она начинала нервничать, когда я брал у нее интервью. У меня есть кое-какая информация, но у нее может быть больше. Может быть, ты сможешь снова поработать с ней. Она сказала мне, что Джулианна собирается в Нью-Йорк на встречу с человеком-костью. Петтибоун. И там был человек-овца. Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто подходит под ее стандартную цель, у кого есть овцы на его имя?"
  
  И Бойл, и Спиндлер покачали головами. "Но мы доведем это до конца", - пообещал Спиндлер. "Посмотрим, что всплывет".
  
  "Также ковбой и чувак из Далласа".
  
  "Звучит так, будто она подумывает о том, чтобы отправиться в Техас и нанести визит своему отчиму." Бойл откусил еще один огромный кусок от своего сэндвича. "Если только ты не Даллас, и она не смотрит на твоего чувака".
  
  Ева проигнорировала сжимание в животе. "Да, это произошло. Мы уведомим полицию Далласа. Я сам могу позаботиться о своем чуваке. Нью-Лос-Анджелес и Денвер были другими городами, которые запомнились этому Чудаку. Держу пари, если бы ее разум был яснее, она бы запомнила больше ".
  
  "Я буду приставать к ней." Бойл взглянул на Спиндлера. "Если это тебя устраивает ... Капитан."
  
  "Любит напоминать мне, что у меня есть решетки. Немногое больше мы можем для вас сделать. Честно говоря, я бы хотел посмотреть, как ты убьешь ее в Нью-Йорке. Я бы пропустил вечеринку, но, черт возьми, если я хочу, чтобы ее высадили обратно в Докпорте ".
  
  
  Она вернулась в Нью-Йорк к пяти и решила отправиться домой вместо того, чтобы заскочить в Центральный. Она бы работала там и была уверена в безопасности Рорка.
  
  Он не соответствовал профилю цели, напомнила она себе. Он был слишком молод, у него не было бывшей жены. Но у него также была жена, которая сыграла большую роль в падении Джулианны.
  
  Она была почти дома, когда сделала импульсивный крюк и направилась к доктору Мире.
  
  Она припарковалась в зоне погрузки в полуквартале отсюда, включила свой дежурный свет, затем побежала к величественному старому особняку. Вход украшали нежно-розовые и белые цветы в бледно-голубых горшках. Женщина через дверь вывела огромную собаку с длинной золотистой шерстью, украшенной красными бантами. Он послал Еве дружелюбный гав, а затем ускакал со своим владельцем, как будто они были на параде.
  
  С другой стороны, трое парней ворвались наружу, вопя как маньяки. Каждый нес флуоресцентную доску безопасности и уносился прочь по тротуару, как ракеты со стартовой площадки.
  
  Мужчине в деловом костюме с наушником, прикрепленным к уху, пришлось увернуться, но вместо того, чтобы кричать или грозить кулаком им вслед, он только усмехнулся, продолжая говорить, когда повернулся к двери другого таунхауса.
  
  Еще одна сторона Нью-Йорка, подумала Ева. Дружелюбный район, принадлежащий высшему классу. По всей вероятности, люди действительно знали имена друг друга в этом квартале. Время от времени собирались вместе на коктейли, группами водили детей или внуков в парк и останавливались поболтать на порогах.
  
  Это была именно та обстановка, которая подходила доктору Шарлотте Мира.
  
  Ева повернулась к двери, позвонила в звонок. Затем немедленно передумала. Она не имела права вламываться в домашнее время Миры. Она на самом деле отступила, думая отступить, когда дверь открылась.
  
  Она узнала мужа Миры, хотя у них редко был личный контакт. Он был высоким и долговязым, этаким удобным пугалом в мешковатом кардигане и мятых брюках. Его волосы были оловянного цвета, дикой, интересной копной спутались вокруг вытянутого лица, которое было каким-то образом одновременно ученым и невинным.
  
  Он нес трубку, а его свитер был неправильно застегнут.
  
  Он улыбнулся, его глаза цвета зимней травы были озадачены. "Привет. Как ты?"
  
  "Ах. Прекрасно. Простите, мистер Мира, я не должен был беспокоить вас дома. Я просто..."
  
  "Ты Ева."Его лицо прояснилось, потеплело. "Это занимает у меня минуту. Узнал твой голос. Входи, входи".
  
  "Вообще-то, я должен..."
  
  Но он протянул руку, схватил ее за руку и втащил в дверь. "Не знал, что ты зайдешь. Не могу уследить. Чарли!" Он крикнул в сторону лестницы. "Твоя Ева здесь".
  
  Протест застрял в горле Евы при мысли о том, что элегантную Миру назовут Чарли.
  
  "Проходи, садись. Кажется, я готовил напитки. Разум блуждает. Сводит Чарли с ума. Ха-ха."
  
  "Я прерываю. Я просто увижу доктора Миру завтра ".
  
  "Да, это вино. Я был уверен, что внес это. Прости, помоги мне. Мы будем ужинать?"
  
  Он все еще держал ее за руку, и она не могла найти вежливого способа высвободиться. И он улыбался ей с таким дружелюбным смущением и юмором, что она чуть-чуть влюбилась.
  
  "Нет, ты вообще меня не ожидал".
  
  "Тогда какой приятный сюрприз".
  
  
  *** ГЛАВА 8 ***
  
  
  Прежде чем она смогла ответить, Мира ворвалась в комнату, и Ева испытала еще один шок, увидев неизменно элегантную Миру в белой футболке большого размера и черных брюках в обтяжку. Ее ноги были босыми, ногти выкрашены в красивый карамельно-розовый цвет.
  
  "Деннис? Кто, ты сказал ... Почему, Ева."
  
  "Мне жаль. Я не должен быть здесь. Я направлялся домой, и я ... я прошу прощения за то, что побеспокоил вас дома. Я просто, э-э, свяжусь с вашим офисом утром ".
  
  Мира подумала, что редко можно было видеть Еву взволнованной. "Мы ни в малейшей степени не обеспокоены. Будем ли мы пить вино, Деннис?"
  
  "Неужели мы?" Он снова выглядел озадаченным, затем уставился на бутылку в своей руке. "Ох. Да, это так. Я возьму еще один бокал ".
  
  "Нет, пожалуйста. Не беспокойся. Я не должен быть здесь. Я должен идти ".
  
  "Не будь глупой." Мира улыбнулась ей. "Садись. Если вы на дежурстве, мы можем предложить вам что-нибудь безалкогольное вместо вина."
  
  "Нет, я ухожу, но ..."
  
  "Хорошо." Она пересекла комнату, остановившись, чтобы застегнуть кардиган мужа с такой простой интимностью, что Ева почувствовала себя незваной гостьей, как если бы они обменялись влажным, небрежным поцелуем. Мира сама выбрала еще один бокал из витрины, затем просто положила руку на плечо Евы, чтобы подтолкнуть ее к стулу.
  
  Итак, Ева обнаружила, что сидит в красивой, красочной гостиной Миры с бокалом вина.
  
  "Как прошел твой отпуск?" Мира началась.
  
  "Хорошо. Это было хорошо."
  
  "Ты выглядишь отдохнувшим."
  
  "Да, ну, половину времени я играл в slug".
  
  "Тебе это было нужно. И ты, и Рорк. Я верю, что с ним все хорошо ".
  
  "Да. Ева поерзала на своем стуле. "С ним все в порядке." И она хотела, чтобы он оставался таким.
  
  Мира отпила вина, склонила голову в сторону мужа. "Я часто обсуждаю аспекты дел с Деннисом, но если вы предпочитаете, мы можем поговорить наверху, в моем кабинете."
  
  "Нет, я не хочу портить тебе время, проведенное дома. Я не имею права приносить чемодан в твою гостиную. В любом случае, у вас не было времени ознакомиться с данными ".
  
  "Но у меня есть".
  
  "Что ты..." Ева оборвала себя. "Тогда я позвоню в твой офис утром и договорюсь о встрече".
  
  "Расслабься, Ева. Мы поговорим сейчас. Ты бы не пришел этим путем, если бы это не было важно. И я рад, что вы чувствовали себя достаточно комфортно, даже на мгновение, чтобы сделать это. Было время, не так давно, ты бы об этом и не подумал ".
  
  "Я всегда уважал ваши способности, доктор Мира".
  
  "Уважение и комфорт - разные вещи. Вы здесь из-за Джулианны Данн."
  
  "Зло, - сказал Деннис Мира, ни к кому конкретно не обращаясь, " проявляется во всех формах, и часто заманчивых." Он обратил неожиданно ясный, неожиданно напряженный взгляд на Еву. "Ты веришь в зло?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо. Ты не сможешь остановить это, если не веришь в это ".
  
  "Деннис искусен в доведении очка до самого элементарного уровня. Это полезно для меня ".
  
  Мира снова отпила вина, затем отставила его на маленький круглый столик, прежде чем продолжить. "Джулианна Данн была тщательно протестирована, оценена, освидетельствована до и во время суда. Мнение экспертов, привлеченных для этих целей, заключалось в том, что испытуемая перенесла травму сексуального насилия со стороны члена семьи, которое нанесло ей моральный и эмоциональный ущерб. В этом уменьшенном качестве она, будучи взрослой, искала других мужчин, которые представляли ее насильника. Затем она наказала этого представителя так, как не смогла наказать человека, причинившего ей вред ".
  
  Она сделала паузу, чтобы поджать под себя свои красивые, стройные ноги. "Из-за холодного расчета убийств и ее прибыли от них защита не смогла договориться о сроке содержания в психиатрическом центре, а также не смогла убедить присяжных в том, что субъект был невиновен, полностью невиновен, из-за этой ограниченной способности. Они, однако, смогли уберечь своего клиента от пожизненного заключения."
  
  "Я бы предпочел, чтобы вы взяли на нее первоначальный профиль".
  
  "Тогда вот оно. На мой взгляд, учитывая данные, эксперты были неверны в своих оценках и выводах. Джулианна Данн не действовала в условиях ограниченной дееспособности, ни в каком юридическом смысле. Она отлично сыграла в игру ", - продолжила Мира. "Ее ответы были абсолютно правильными, как и ее реакции, ее жесты, ее тон. И это была ее ошибка, которую упустили из виду те, кто работал с ней. Такого рода совершенство должно быть рассчитано. Она лгунья, но превосходная ".
  
  "Ее никогда не насиловали в подростковом возрасте." Ева наклонилась вперед: "Она не преследуется. Или за ней охотятся. Внутри нее нет ни боли, ни страха, ни ярости ".
  
  Мира потянулась, на мгновение накрыла своей рукой руку Евы. Она знала, что они не могли говорить о детстве Евы с Деннисом в комнате. "Мое мнение таково, и я должен был бы проверить ее лично, чтобы быть уверенным, что сексуальные отношения были по обоюдному согласию. Для Джулианны секс - это оружие. Человек - враг. Вряд ли ей нравится сексуальный опыт. Это работа, средство для достижения цели. И то, что мужчина наслаждается этим, ее телом, вызывает одновременно гордость и отвращение ".
  
  "Почему она не обратилась к женщинам в сексуальном плане?"
  
  "Она больше уважает их как вид. И снова, секс - это не интерес. Она не ищет там удовольствия. Ее удовольствие исходит от причинения боли, унижения, от завоевания и собирания добычи ".
  
  "Если позволите." Деннис развел руками, привлекая внимание Евы. Он был таким тихим и неподвижным, что она почти забыла о нем. "Мужчины - не противники", - сказал он. "Они жертвы. Ей нужны жертвы, чтобы процветать ".
  
  "Она стремится привлечь их", - согласилась Ева. "Так, как ты стал бы какой-нибудь добычей. Она становится тем, что привлекает их, превращаясь в личность, как вы могли бы в новый костюм. Пожилой мужчина, тот, кто устал, неудовлетворен или просто наскучил своей женой, своей семьей, своей сексуальной жизнью, является идеальной мишенью. Более легко привлекается красотой, легче обманывается ".
  
  "Мужчина определенного возраста обязан быть польщен романтическим вниманием молодой и красивой женщины. У каждого пола есть свои слабые места."
  
  "Она практиковалась на своем отчиме. Она соблазнила там ", - заявила Ева. "Оттачивает свои навыки. Он не давал показаний на ее суде. Обвинение не могло рискнуть позвонить ему, позволив присяжным увидеть его. Но защита должна была выставить его вон. Смотрите сюда, этот человек изнасиловал эту бедную, невинную молодую девушку. Она была беспомощна, в ловушке. Он был ее отцом, с ним она должна была быть в безопасности. Вместо этого он забрал ее невинность, оставил ее поврежденной. Если кто-то и несет ответственность за смерти, то это он ".
  
  "Она не могла позволить им вызвать его под присягой", - сказала Мира. "И там она бы уперлась каблуками. Ты захочешь поговорить с ним сам ".
  
  "Он в Техасе. В Далласе".
  
  "Да, я знаю."Глаза Мира произнесли миллион слов. "Я видел данные. Ты можешь идти?"
  
  Не будешь ты, подумала Ева. Можешь ли ты."Я не знаю. Я не знаю", - повторила она.
  
  Мира протянула руку, коснулась руки своего мужа. "Деннис" было всем, что она сказала, и он распрямил свою долговязую фигуру и поднялся на ноги.
  
  "Если вы, дамы, извините меня, мне нужно кое-что сделать. Ты был прав насчет нее, Чарли." Он наклонился, чтобы коснуться губами макушки Миры, затем погладил длинной узкой рукой ее блестящие каштановые волосы. "Но тогда ты всегда такой. Приятно было повидаться, Ева. Не будь чужаком ".
  
  "Ты не должен был отсылать его", - сказала Ева, когда он вышел из комнаты. "Это не обо мне".
  
  "Посмотри на меня. Посмотри на меня, Ева. Мира поставила свой бокал, сжала одну из рук Евы обеими своими. "Если ты не готова возвращаться в Даллас, пошли за ним. Пусть он придет сюда ".
  
  "У меня нет причин и полномочий привозить Джейка Паркера в Нью-Йорк".
  
  "Тогда дайте интервью по ссылке или голографиям".
  
  "Ты знаешь, что это должно быть сделано лицом к лицу, если я собираюсь заставить его рассказать мне, что произошло, как это произошло, что она сделала, кем она была. Он не захочет идти туда. Из данных, которые я собрал сегодня, также есть вероятность, что он может быть целью. Я должен идти, и я не знаю, смогу ли я справиться с этим ".
  
  "Я пойду с тобой."
  
  Какое-то мгновение Ева могла только смотреть, и пока она смотрела, ее зрение затуманилось. Ей пришлось встать, отвернуться. "Иисус".
  
  "Я могу помочь тебе, Ева. Я хочу. Долгое время ты не позволял мне приблизиться; ты обижался на меня. Но это изменилось ".
  
  "Я не обижался на тебя. Ты напугал меня до чертиков. Люди, которые меня пугают, выводят меня из себя ".
  
  "Я рад, что больше не пугаю тебя".
  
  "Иногда ты делаешь." Она провела тыльной стороной ладони под носом, затем повернулась обратно. "Я не готов или не желаю принимать все, что было, в то, что есть сейчас. Это происходит по частям, и кусочки становятся все больше. Я не знаю, что со мной произойдет, когда вся картина будет на месте. Но когда я буду готов, я приду к тебе. Понятно?"
  
  "Да".
  
  "В любом случае." Ей пришлось сделать пару успокаивающих вдохов. "Как я уже сказал, это не обо мне. Мы с Фини сегодня ходили в Докпорт ".
  
  Она снова села, посвятив Миру в остальные детали.
  
  "Ты думаешь, она может нацелиться на Рорка. Хотел бы я сказать тебе, что твои инстинкты ошибочны ".
  
  Один кулак застрял в горле Евы, другой сжался у нее в животе. "Зачем ей это? Он не соответствует ее целевому профилю ".
  
  "Потому что он твой. То, что Деннис сказал о том, что мужчины не являются ее противниками, верно. Но женщины - это противники, компаньоны, инструменты, конкурентки. Ее чувства к ним усилились бы за время пребывания в женском исправительном учреждении. Из основных офицеров, которые привели к ее аресту, вы были единственной женщиной. Единственный, с кем она попросила поговорить лично. Ты превзошел ее, и это произвело на нее впечатление. Она хотела твоего уважения, а ты отказался его оказать. Логично, что при такой возможности она захотела бы реванша, не только потому, что ты остановил ее, но и потому, что ты уволил ее. Это объясняет, почему Нью-Йорк ".
  
  "И почему она все еще здесь. Я знаю, что она все еще здесь. Она пропустила один шаг в своей прошлой процедуре. Ее не беспокоит интрижка, брак. Она не будет пытаться соблазнить его. Но если она заметила Рорка, она будет придумывать способ добраться до него ".
  
  Она снова вскочила со стула, засунула руки в карманы и принялась расхаживать. "Черт возьми, ты знаешь, что сейчас произойдет. Я собираюсь пойти домой, рассказать Рорку, потребовать, чтобы он усилил безопасность и добавил полицейскую защиту. Он будет сопротивляться, скажи мне, что он может защитить себя. Бла, бла, бла. Тогда мы устроим драку." Она вздохнула. "Ну, мы давно не ссорились. Я думаю, нам пора ".
  
  "Если ты боишься за него, дай ему это увидеть".
  
  "Я знаю, что он может позаботиться о себе. Но это не мешает мне беспокоиться о нем ".
  
  "Я полагаю, у него такой же конфликт из-за тебя, каждый раз, когда ты выходишь из дома с этим оружием на поясе. Будете вы ссориться из-за этого или нет, вы найдете способ пройти через это вместе. Это и есть брак".
  
  "Многие браки - это заноза в заднице".
  
  "О, это, безусловно, так".
  
  "Ты починил его пуговицы", - пробормотала Ева.
  
  "Что?"
  
  Удивленная тем, что произнесла это вслух, Ева остановилась и почти покраснела. "Ничего".
  
  "Пуговицы? Что за ох! Свитер Денниса." Мира прижала руку к сердцу и рассмеялась. "Да, я полагаю, что так и было. Он никогда не обращает внимания на свою одежду или на мою, если уж на то пошло. Меня все еще раздражает, когда у меня новый наряд, я выгляжу особенно хорошо, а он этого не видит ".
  
  "Он мне нравится".
  
  "Я тоже".
  
  "Я позволю вам двоим вернуться к ... делам. Скажи ему спасибо за вино. Я ценю, что ты находишь время вот так."
  
  "Тебе здесь всегда рады." Она встала, чтобы проводить Еву.
  
  "Доктор Мира?"
  
  "Да?"
  
  "Что имел в виду ваш муж, говоря, что вы были правы насчет меня?"
  
  "Он мог иметь в виду что угодно, но при тех обстоятельствах, я полагаю, он имел в виду, что я был прав, когда описывал тебя как блестящего, сложного и отважного. Теперь я смутил тебя. Мира нежно прикоснулась губами к щеке Евы. "Иди домой и сражайся с Рорком".
  
  
  Она не хотела сражаться. Она просто хотела, чтобы он подчинился для разнообразия. Поскольку шансы на это были равны нулю, она наметила пару подходов по дороге домой.
  
  Но когда она вошла в дом, там была вечеринка в разгаре.
  
  Она услышала музыку, смех, голоса и сразу почувствовала, как у нее заболели виски от перспективы иметь дело с людьми. Даже дикое хихиканье ее любимой подруги Мэвис не остановило приступ головной боли.
  
  Она представила, как пробирается наверх, как вор, и прячется в темной комнате с запертой дверью.
  
  Валиант, моя задница, подумала она.
  
  Она сделала один осторожный шаг к лестнице, когда Соммерсет проскользнул в фойе и поймал ее.
  
  "Лейтенант. У тебя гости".
  
  "Что, я глухой?"
  
  "Возможно, у вас проблемы со слухом, поскольку вы шли в противоположном направлении от собрания в гостиной".
  
  "Может быть, я просто поднимался наверх, чтобы переодеться или что-то в этомроде." Потому что она знала, что это было слабо, потому что он просто стоял с этой саблезубой усмешкой на мертвенно-бледном лице, она сгорбила плечи. "О, укуси меня", - пробормотала она и направилась в гостиную.
  
  "Вот она!" Мэвис закружилась по комнате, словно маленький вихрь, с букетами фиолетовых цветов, расположенными в стратегических точках на ее теле. Сегодня ее волосы отливали серебром лунного света, и из них вырвалось еще больше цветов. Она с энтузиазмом обняла Еву, затем надела серебристые туфли на четырехдюймовых каблуках в виде цветочных стеблей.
  
  "Леонардо и я направлялись в the Down and Dirty, чтобы немного пошалить, и заскочили посмотреть, готовы ли вы с Рорком к этому. И посмотри, кого мы нашли." Она развернулась, чтобы ухмыльнуться Фиби и Сэму. "Я пометил Пибоди, и она и Макнаб собираются встретиться с нами в D and D. Рорк сказал, что, возможно, ты не доберешься домой вовремя, но ты здесь ".
  
  "Вот он я. У меня есть работа, Мэвис."
  
  "Эй, потратьте пару часов на то, чтобы потанцевать." Она затащила Еву в комнату. "Начни с моей остроты. Леонардо, куколка, куда я дел свой "зингер"?"
  
  При росте шесть с половиной футов золотистокожая любовь всей жизни Мэвис была совсем не похожа на куколку. Он был обнажен по пояс, если не считать красного атласного крестика на груди, который, казалось, поддерживал текучие переливающиеся штаны, ниспадавшие от талии до носков красных сандалий с перекрещивающимися подошвами. Рубиновые гвоздики, образующие шеврон в уголке его левого глаза, подмигнули, когда он ухмыльнулся и передал Мэвис ее бокал.
  
  "Рад тебя видеть, Даллас." Он наклонился, одарил ее одним из своих застенчивых поцелуев бабочки. "Я принесу тебе свежий зингер, если хочешь."
  
  "Я пас, но спасибо." Она бросила на Рорка благодарный взгляд, когда он убавил громкость музыки. "Извини, я пришла позже, чем планировала", - сказала она ему. "Мне нужно было сделать остановку по дороге домой".
  
  "Нет проблем." Он подошел к ней и под видом приветственного поцелуя пробормотал: "Ты хочешь, чтобы я избавился от них?"
  
  Она почти сказала "да", но это показалось мелочным и подлым. "Нет. Мы можем провести час в D and D, если ты готов к этому ".
  
  Он приподнял ее подбородок. "У тебя что-то на уме."
  
  "Это сохранится".
  
  "И головная боль тоже".
  
  "Это пройдет." И была возможность, какой бы отдаленной она ни была, что несколько часов с друзьями могли бы настроить его на сотрудничество.
  
  "Итак, мы в деле?" - Потребовала Мэвис, проходя мимо со своим зингером.
  
  "Конечно. Просто дай мне минуту, чтобы подняться и позаботиться о некоторых вещах."
  
  "Фригидный! Рорк?" Мэвис потянула его за рукав, когда Ева начала выходить. "Можем ли мы взять лимузин? Для всех нас было бы совершенно волшебно собраться и с шиком отправиться в D and D ".
  
  Поскольку the Down and Dirty были стриптизным заведением с таким же классом, как у бешеной белки, Ева решила, что они произведут настоящий фурор, приехав на лимузине длиной в милю с водителем в форме. Она должна была быть благодарна, что эта штука была построена как бронированный танк.
  
  Она сняла с себя оружейную сбрую, пристегнула кобуру на лодыжке, проверила свой маленький нерабочий клатч, чтобы убедиться, что он полностью заряжен. В целях ухода за собой она провела пальцами по волосам и посчитала работу выполненной.
  
  Она вышла из спальни, затем резко остановилась, когда увидела Сэма, стоящего в холле. "Я не хотел беспокоить тебя", - начал он. "Но у тебя болит голова. Я почувствовал это", - объяснил он, прежде чем она смогла заговорить. "Я могу помочь тебе с этим".
  
  "Все в порядке. Это ничто".
  
  "Я ненавижу видеть, как кто-то испытывает боль." Выражение его лица было мягким от сострадания. "Это займет всего минуту".
  
  "Мне не нравится использовать химикаты",
  
  Теперь он улыбнулся. "Я не виню тебя. Я чувствительный." Он шагнул к ней. "С оттенком эмпата. Оно здесь, не так ли?" Он провел кончиком пальца по центру ее лба, но не прикоснулся к ней. "И за твоими глазами. Станет только хуже, если ты пойдешь в шумный клуб, не ухаживая за ним. Я не причиню тебе вреда."
  
  Его голос был успокаивающим и убедительным. Даже когда она покачала головой, он продолжал говорить и нежно привлек ее к себе.
  
  "Это просто вопрос прикосновения, концентрации. Закройте глаза, попытайтесь расслабиться. Подумай о чем-нибудь другом. Сегодня ты ездил в Чикаго ".
  
  "Да. Ее веки опустились, когда он провел кончиком пальца по ее лбу. "Брать интервью у людей в тюрьме".
  
  "Вся эта неистовая и противоречивая энергия. Неудивительно, что у тебя болит голова ".
  
  Кончики его пальцев порхали по ее закрытым векам. Тепло. Его голос пробормотал. Утешение. Ни один мужчина никогда не предлагал ей и то, и другое, кроме Рорка. Она позволила себе плыть по течению; было почти невозможно не плыть. И в ее голове промелькнула мысль, удивление о том, каково это - иметь мужчину, отца, дающего доброту вместо боли.
  
  Сэм вытянул боль наружу, в кончики пальцев, в свою ладонь. Оно пульсировало там, глухо, пульсировало как эхо в его лбу, прежде чем он позволил ему распространиться и рассеяться.
  
  Когда оно исчезло, я почувствовал другую, более острую боль. Глубже, это быстро и жестоко врезалось в его центр. С этим у него была вспышка. И заглянул в ее разум, ее мысли, ее память, прежде чем он разорвал ссылку и заблокировал.
  
  "Вау." Она немного покачнулась от внезапного отсутствия поддержки, хотя и не осознавала, что наклоняется. Она осознала, что головная боль прошла, а на ее месте появилось ощущение спокойного благополучия. "Лучше, чем любой чертов блокиратор", - начала она, открыв куриные глазки.
  
  Он смотрел на нее, его лицо побледнело, было полно шока и печали. "Мне жаль. Мне так жаль ".
  
  "Что? Что не так? Тебя тошнит от этой сделки?" Она потянулась, чтобы взять его за руку, но он сжал ее ладонь. И теперь его были холодны как зима.
  
  "Ева, я никогда не предполагал такого сильного ума. Я должен был понять. Я был сосредоточен на облегчении боли. Необходимо снять блок, очень ненадолго, но я занимаюсь легким исцелением как само собой разумеющимся делом и никогда не вмешиваюсь. Я никогда не хотел этого ".
  
  Она напряглась. "Что вы имеете в виду, вторгаться?"
  
  "Я не смотрел, я обещаю тебе. Это противоречит всему, во что я верю, заглядывать в другого человека без специального приглашения. Но ты открылся, и изображение появилось прежде, чем я смог его заблокировать. Из твоего детства." Он увидел по ее лицу, что она поняла его. "Мне так жаль".
  
  "Ты заглядывал в мою голову?"
  
  "Нет. Но я видел. И видение, каким бы непреднамеренным оно ни было, все равно является предательством доверия ".
  
  Она чувствовала себя раздетой и израненной. Отступила от него. "Это личное".
  
  "Да, очень личное. Я не знаю, что я могу сделать, чтобы загладить свою вину перед тобой, но ..."
  
  "Ты забываешь, что ты видел", - отрезала она. "И ты не говоришь об этом. Навсегда. Для кого угодно".
  
  "Даю тебе слово, я не буду говорить об этом. Ева, если ты хочешь, чтобы мы с Фиби ушли ..."
  
  "Мне наплевать, что ты делаешь. Просто держись подальше от моей головы. Держись подальше от моей головы." Она зашагала прочь, ей пришлось заставить себя не бежать. Вместо этого она попыталась успокоиться, прежде чем спуститься обратно в гостиную.
  
  Она не могла думать ни о чем, чего хотела бы сейчас больше, чем провести час в D and D, где она могла бы заглушить свои собственные мысли ужасной музыкой, играющей на таком уровне, что повреждались барабанные перепонки, пить плохую выпивку, пока мизери не захлебнется.
  
  
  Долг победил, и она напилась лишь наполовину, что потребовало некоторой работы за тот единственный час, который она себе позволила. Она избегала Сэма, сидя как можно дальше от него во время дикой и шумной поездки в центр города, а затем убедившись, что она была на противоположном конце стола от него во время пребывания в клубе.
  
  Он облегчил ей задачу и держал дистанцию.
  
  Даже когда Мэвис настаивала, чтобы все танцевали со всеми остальными, они обходили друг друга стороной. Но ни это, ни ожог от плохого пива не улучшили ее настроения.
  
  И настроение не ускользнуло от Рорка. Он подождал, пока они не окажутся дома одни, поскольку остальные участники вечеринки остались в центре. "Ты собираешься сказать мне, что не так?"
  
  "У меня многое в голове."
  
  "Ты часто так делаешь, но это не побуждает тебя пить с явной целью напиться досыта".
  
  "Я не обоссаный. Я остановился на полпути." Но ее равновесие было не совсем таким, как раньше, и она споткнулась на нижней ступеньке, поднимаясь наверх. "В основном, на полпути. В чем дело, ты уже видел меня полупьяным раньше ".
  
  "Не тогда, когда у тебя еще есть работа, и не тогда, когда ты расстроен." Он взял ее за руку, чтобы поддержать.
  
  "Отвали. Мне не нужно, чтобы еще больше людей копались в моей гребаной психике ".
  
  Он узнал воинственный тон в ее голосе. Он был не против драки. Так он быстрее докопался бы до сути вещей. "Поскольку ты моя жена, я считаю, что имею законное право, помимо всего прочего, покопаться в твоей психике."
  
  "Не произноси "моя жена" таким самодовольным тоном. Ты знаешь, я ненавижу это ".
  
  "Я делаю, да, и мне это так нравится. Что произошло между тобой и Сэмом перед нашим отъездом?"
  
  "Убирайся с моего лица. У меня есть работа ".
  
  "Я еще не перед твоим лицом. Что произошло?" повторил он, тщательно расставляя слова как раз перед тем, как прижать ее к стене. "И теперь, лейтенант, я перед вашим лицом."
  
  "У нас был быстрый секс на полу спальни. Ну и что?"
  
  "Быстрый секс обычно не делает мужчину таким несчастным. И я случайно знаю, что это не делает тебя злобным. Но мы можем проверить эту теорию, если хотите." Он засунул руку за пояс ее брюк, дернул и расстегнул пуговицу.
  
  Она развернулась, но ее рефлексы были не в порядке. Удар локтем прошел мимо, и она снова оказалась прижатой к стене. "Я не хочу, чтобы ко мне прикасались прямо сейчас. Я не хочу, чтобы ко мне прикасались чьи-либо руки. Ты понимаешь это?"
  
  Он обрамил ими ее лицо. "Что случилось?"
  
  "Он сделал что-то вроде фокуса с головной болью." Она выплюнула это. "И пока он был там, он взглянул на меня. Когда я был ребенком. Он видел."
  
  "Ах, Ева." Он втянул ее, продолжал втягивать, даже когда она сопротивлялась.
  
  "Отвали от меня. Черт возьми. Будь ты проклят."
  
  "Я сниму им номер в отеле. Я вытащу их сегодня вечером ".
  
  "Не имеет значения, снимешь ли ты им комнату на гребаной Луне. Он знает." Каким-то образом она перестала отталкивать его и держалась. "Не имеет значения, что он сделал это не нарочно. Не имеет значения, что он сожалеет." Чувствуя себя сейчас скорее больной, чем пьяной, она уронила голову на плечо Рорка. "Он знает, и ничто этого не изменит".
  
  "Почему это тебя позорит? Ты был ребенком. Невинное дитя. За скольких невинных ты заступился?" Он приподнял ее лицо так, что их глаза встретились. "И сколько еще, прежде чем ты закончишь? И все же есть часть тебя, которая отступает от себя и тех, кто сочувствовал бы ребенку, которым ты был ".
  
  "Это мое личное дело".
  
  "Ты беспокоишься, что он не выполнит это?"
  
  "Нет." Она устало вздохнула. "Нет. Он дал свое слово. Такой парень отпиливает себе язык ржавым ножом, прежде чем нарушит свое слово. Но он знает, и когда он смотрит на меня..."
  
  "Он увидит подругу своей дочери. Удивительная женщина. Он увидит то, что ты слишком часто забываешь видеть, когда смотришься в зеркало. Мужество".
  
  Теперь она успокоилась. "Многие люди поднимают шум о том, какой я храбрый сегодня".
  
  "Что ж, тогда почему бы тебе не набраться смелости и не рассказать мне остальное. У тебя уже были проблемы на уме, когда ты вошел в дверь этим вечером ".
  
  "Да, я сделал. Нам нужно поговорить, но сначала меня должно стошнить ".
  
  "До тех пор, пока мы четко определяем наши приоритеты. Тогда давай." Он обнял ее одной рукой. "Я буду держать твою голову."
  
  
  Она хлебнула худшего из выпивки, проглотила, без особого протеста, смесь, которую Рорк подтолкнул к ней, когда она закончила. Она приняла обжигающий душ, надела свободные брюки и футболку muscle и снова почувствовала себя человеком к тому времени, когда они собрались в ее офисе. Она добавила еще одно лекарство, черный кофе, затем рассказала ему о своем визите в Докпорт.
  
  "Ты думаешь, чувак из Далласа, она имеет в виду меня".
  
  "Это большая вероятность, я прошел мимо Миры по дороге домой. Она согласна со мной. Я единственная женщина, которая участвовала в ее уничтожении, и это делает меня ее конкурентом. Нет, скорее, ее оппозиция. Она возвращается на мою территорию, убивает здесь и показывает мне, что она вернулась и готова бушевать. Но она выводит тебя из игры, она побеждает меня. Что бы ни случилось в битвах до или после, она выигрывает войну ".
  
  "Разумная теория, и интересная." Он взболтал бренди. В отличие от остальной группы, он не притронулся к выпивке в D and D. "Интересно, как она рассчитывает пройти через мою охрану, подобраться ко мне достаточно близко, чтобы причинить мне какой-либо вред".
  
  "Рорк..."
  
  Он улыбнулся, наклонился, как и она. "Ева".
  
  "Прекрати это. Послушай, я знаю, что у тебя отличная охрана, лучшее, что можно купить за деньги. Я знаю, что твои инстинкты еще лучше. Но она умна, она дотошна, и она очень, очень хороша в том, что она делает."
  
  "Как и ты. Что, " продолжил он, " добавило бы ей еще одно преимущество. Как убить меня, когда я так полностью, даже интимно защищен."
  
  "Ты увеличишь свою безопасность", - быстро сказала она. "Мы проработаем логистику этого, получим некоторую информацию от Фини. Я приставлю к тебе копов, подключу кого-нибудь из твоих людей в твоем офисе в центре города. Мне нужно знать ваше расписание, вплоть до мельчайших деталей, чтобы я мог расставить людей везде, где у вас назначены встречи. Если вы собираетесь покинуть город, используя любой транспорт, его нужно сканировать и проверять при входе и выходе ".
  
  Он откинулся на спинку стула, потягивая бренди. "Мы оба знаем, что я не собираюсь ходить по пятам с копами".
  
  "Ты бы предпочел охрану и то, чтобы я держал тебя взаперти в этом доме?"
  
  Он наклонил голову. "Ты знаешь, что мои адвокаты разнесут любую попытку этого в клочья, так что давай сэкономим нам обоим время и неприятности".
  
  "Ты твердолобый сукин сын. Я разжеваю твоих адвокатов и выплюну их обратно на твои туфли за тысячу долларов."
  
  "Ты можешь попробовать".
  
  Она вскочила на ноги. "Я перехожу по этой ссылке, я получаю разрешение запереть тебя в том месте, которое я сочту нужным, и надеть на твое запястье чертов браслет, пока я не буду уверен, что твоя задница в безопасности".
  
  Он тоже поднялся на ноги. "Затем я нажимаю на ссылку, делаю свой звонок и получаю судебный запрет, превышающий ваше чертово разрешение, прежде чем оно будет напечатано. Я не хочу сидеть в клетке, Ева, ни с тобой, ни с кем-либо еще. И я не буду прятаться или убегать, так что направь свой немалый темперамент и энергию на выслеживание твоей женщины, и я очень хорошо позабочусь о своей собственной заднице ".
  
  "Это больше не просто твоя задница. Это тоже принадлежит мне. Черт возьми, я люблю тебя."
  
  "И я люблю тебя в ответ." Когда его гнев утих, он положил руки ей на плечи. "Ева, у меня будет забота. Я обещаю тебе."
  
  Она сбросила его руки, отошла. "Я знал, что ты не поступишь по-моему".
  
  "Как ты думаешь, я был бы там, где я есть, если бы каждый раз, когда возникает угроза, я убегал в какой-нибудь безопасный дом? Я смотрю в лицо тому, что на меня обрушивается. Я справляюсь с этим. Я отношусь к этому немного иначе, чем когда-то ".
  
  "Я знаю. Я знаю, что ты лучше всех разбираешься в вопросах безопасности, но позволишь ли ты Фини все осмотреть?"
  
  "У меня с этим нет проблем".
  
  "Я прошу тебя дать мне свое расписание, где ты будешь, когда и с кем. Я не буду натравливать на тебя копов." Теперь она повернула назад. "Ты бы все равно их создал и бросил. Но я бы чувствовал себя лучше, если бы знал ".
  
  "Я скопирую тебя."
  
  "Хорошо. Мне придется отправиться в Даллас." Она сказала это очень быстро, как будто слова могли обжечь ей язык. "Мне нужно будет поговорить с отчимом. Я не уверен, когда я смогу это устроить, но в течение следующих двух дней. Она скоро переедет к кому-то другому. Он тоже мог быть целью. Ты знаешь, Техас, ковбои. Может быть, это тоже связано с овцами. Кажется, в Техасе есть овцы. Я-"
  
  Он подошел к ней, когда она бредила, и прервал ее, нежно взяв за руки. "Я пойду с тобой. Ты не сделаешь этого без меня ".
  
  "Я не думаю, что смог бы." Она намеренно расслаблялась, мышца за мышцей. "Я в порядке. У меня есть работа ".
  
  
  *** ГЛАВА 9 ***
  
  
  Ева часами вычисляла вероятности, прогоняя сканы имен, которые были связаны с овцами и ковбоем.
  
  Пока компьютер работал, она перечитала файл Петтибоун, надеясь, что что-то пропустила, что-нибудь, указывающее на более прямую связь между убийцей и ее жертвой.
  
  Все, что она нашла, был приятный мужчина средних лет, которого любила его семья, любили его друзья, который управлял успешным бизнесом прямым и честным образом.
  
  И она не могла связать никого другого. Не было никаких доказательств того, что кто-либо из жен жертвы или его детей или супруги его детей знали или были знакомы с Джулианной Данн, и она не смогла найти мотива, который склонял бы кого-либо из них к организации убийства.
  
  Две жены, возможно, были совершенно разными типами, но у них была одна точка соприкосновения. Очевидная привязанность к Уолтеру К. Петтибоуну.
  
  Насколько показали данные, улики и вероятностное сканирование, Джулианна выбрала Петтибоуна из шляпы. И эта хитрая капризность означала, что следующей целью мог стать один из миллионов.
  
  Она оставила компьютер сортировать имена, когда ложилась спать, и встала в шесть утра, просматривая все это снова.
  
  "Вы снова измотаете себя, лейтенант".
  
  Она посмотрела туда, где стоял Рорк, уже одетый, уже совершенный. Она еще даже не почистила зубы.
  
  "Нет, я в порядке. Я получил твердую пятерку. Я работаю с овцами." Она указала на настенный экран. "У тебя есть хоть малейшая догадка, сколько имен имеют какое-то отношение к глупым овцам?"
  
  "Кроме вариаций, которые включают сам слог "овца"? Ягненок, Пастух, Баран, баранина, овцы..."
  
  "Заткнись".
  
  Он ухмыльнулся и, войдя в ее кабинет, предложил ей одну из кружек кофе, которые держал в руках. "И, конечно, бесчисленные вариации на те и другие темы".
  
  "И это не обязательно должно быть название. Это могла бы быть работа, судя по тому, как он выглядит. Господи, я узнал об этом от одного фанкового наркомана по имени Лупи ".
  
  "И все же в этом есть логика. Человек-кость, человек-овца. Я бы сказал, что ты на правильном пути ".
  
  "Большой, мать его, трек. Даже сокращая это до нескольких женатых мужчин от пятидесяти до семидесяти пяти, ее обычной целевой области, у меня есть десятки тысяч только в столичном регионе. Я могу сократить это снова за счет финансовых затрат, но это все еще слишком много, чтобы покрыть ".
  
  "Каков твой план?"
  
  "Снова сокращаем это, следуя теории, что Петтибоун рассматривался восемь-десять лет назад. Если тогда ее следующая цель была в бегах, я смотрю на мужчин, которые успешно обосновались в городе десять лет назад. Тогда я чертовски надеюсь, что Джулианна не торопится ".
  
  Она приказала компьютеру запустить новый список, используя эти критерии, затем сделала небрежный глоток кофе. "Что у тебя сегодня за дела?"
  
  Он достал диск из кармана. "Мое расписание на следующие пять дней. Вы будете в курсе любых изменений в нем ".
  
  "Спасибо." Она взяла это, затем посмотрела на него. "Спасибо", - повторила она. "Рорк, мне не следовало вымещать все это на тебе прошлой ночью. Но ты такой чертовски удобный ".
  
  "Все в порядке. В следующий раз, когда ты напьешься и будешь угрюмым, я просто дам тебе пощечину."
  
  "Я думаю, это справедливо." Она расслабилась, когда он наклонился. "Я еще не прибрался. Я собирался немного размяться, пока составляются списки."
  
  "Тренировка звучит идеально."
  
  "Ты уже одет", - сказала она, когда он взял ее за руку и направился к лифту.
  
  "Великолепная особенность одежды в том, что вы можете надевать ее и снимать так часто, как вам нравится." Он повернулся, задрал ее толстовку, когда они были в лифте. "Видишь?"
  
  "У нас в доме гости, блуждающие повсюду", - напомнила она ему.
  
  "Итак, мы запрем дверь." Его ловкие руки поднялись и сомкнулись на ее груди. "И проведите быструю приватную тренировку".
  
  "Хорошая мысль".
  
  
  Пока Ева завершала очень приятную программу упражнений плаванием, Генри Мутон шагал по полированным мраморным полам адвокатской конторы "Мутон, Карлстон и Фитч".
  
  Ему было шестьдесят два, он был красив, как кинозвезда, атлетически сложен и был одним из ведущих корпоративных адвокатов на Восточном побережье.
  
  Он шел с определенной целью. Жил с целью. За тридцать с лишним лет, что он был адвокатом, он приходил в свой офис ровно в семь часов, пять дней в неделю. Этот распорядок не изменился, когда он основал свою собственную фирму двадцать три года назад.
  
  Люди, сделавшие себя сами, любил говорить Генри, были незавершенными. И ключевым словом была работа.
  
  Он любил свое, любил карабкаться по скользкой, запутанной лозе закона.
  
  Он подходил к своей жизни так же, как к своей работе. С преданностью и рутиной. Он поддерживал свое здоровье, свое тело и свой разум с помощью обычных физических упражнений, хорошей диеты и приобщения к культуре. Он отдыхал дважды в год, ровно по две недели в каждом регионе. В феврале он выбрал теплый климат, а в августе выбрал интересное место, где в изобилии можно было бы посетить музеи, галереи и театры.
  
  В третьи выходные каждого месяца он оставался в своем доме на берегу в Хэмптонсе.
  
  Некоторые говорили, что он был жестким, включая двух его бывших жен, но Генри считал себя организованным. Поскольку его нынешняя жена была почти так же ориентирована на детали и рутину, как и он сам, мир Генри был в идеальном порядке.
  
  Главный этаж "Мутон, Карлстон и Фитч" был величественным, как собор, и в семь утра тихим, как могила.
  
  Он направился прямо в свой угловой офис, откуда открывался прекрасный вид на верхний Манхэттен. Его стол представлял собой идеальный прямоугольный остров, на котором возвышались только центр обработки данных и связи, набор ручек sterling, свежая промокашка с бордовой кожаной каймой и фотография его жены в серебряной рамке, третье изображение, украшающее ту же рамку за последние двадцать четыре года.
  
  Он поставил свой портфель на промокашку, открыл его и достал свою записную книжку и файлы на дисках, которые он взял с собой домой прошлой ночью.
  
  Пока пригородные трамваи освещали небо у него за спиной, Генри закрыл портфель и поставил его на полку рядом со своим столом, чтобы к нему было легко добраться.
  
  Слабый звук заставил его поднять глаза и озадаченно нахмуриться, увидев аккуратно одетую брюнетку в дверном проеме.
  
  "И кем ты можешь быть?"
  
  "Прошу прощения, мистер Мутон. Я Джанет Дрейк, новая временная. Я слышал, как ты вошел. Я не думал, что кто-то придет так рано ".
  
  Джулианна сложила руки на талии и застенчиво улыбнулась. "Я не хотел тебя беспокоить."
  
  "Вы сами рано пришли, мисс Дрейк".
  
  "Да, сэр. Это мой первый день. Я хотел ознакомиться с офисом и организовать свой куб. Я надеюсь, что все в порядке ".
  
  "Здесь ценится инициатива." Привлекательный, подумал Генри, хорошо говорящий, нетерпеливый. "Вы надеялись бы на постоянное место здесь, мисс Дрейк?"
  
  Она слегка покраснела. "Я был бы взволнован, если бы мне предложили постоянную должность в вашей фирме, сэр. Если моя работа того заслуживает ".
  
  Он кивнул. "Тогда продолжай."
  
  "Да, сэр." Она отступила назад, остановилась. "Могу я принести тебе чашечку кофе?" Я только что запрограммировал свежий ".
  
  Он издал ворчание, вставляя диск с файлами в свой настольный блок. "Легкое, без сахара. Спасибо."
  
  В своих практичных туфлях-лодочках Джулианна вернулась в комнату отдыха для персонала. Времени было предостаточно. Ее тщательное исследование показало ей, что глава фирмы появлялся в офисах по крайней мере на тридцать минут, часто на целый час раньше всех остальных. Но всегда был шанс, что какой-нибудь нетерпеливый клерк из юридической службы или беспилотник, какой-нибудь обслуживающий дроид мог войти и все прервать.
  
  Она предпочитала закончить работу и двигаться дальше, пока день был в самом разгаре. Она была уверена, что сам Генри поаплодировал бы эффективности.
  
  Эта идея так ее пощекотала, что она усмехнулась, подливая ему кофе.
  
  "Так могло получиться девять лет назад, Генри", - пробормотала она, размешивая цианид. "Но ты не вытянул короткую соломинку." Она погладила свои короткие темные волосы. "На самом деле, немного жаль. Я думаю, тебе понравилось бы быть замужем за мной. На короткий срок".
  
  Она отнесла толстую практичную кружку обратно в его кабинет. Его компьютер уже болтал о каком-то юридическом прецеденте. За стеклянной стеной пролетел дорожный вертолет, когда утренняя поездка на работу накалилась. Джулианна поставила кофе у его локтя, отступила назад.
  
  "Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать, мистер Мутон?"
  
  Очевидно, погруженный в свои мысли, он взял кофе, рассеянно отхлебнул, глядя на дорожное движение, слушая свои записи.
  
  "Нет, у меня есть все, что мне нужно, мисс ..."
  
  "Дрейк", - сказала она приятно, ее взгляд был ледяным, когда она наблюдала, как он снова отпил. "Джанет Дрейк".
  
  "Да, что ж, удачи в ваш первый день, мисс Дрейк. Просто оставь дверь открытой, когда будешь выходить ".
  
  "Да, сэр".
  
  Она вышла из офиса и стала ждать. Она услышала, как он начал задыхаться, эта потрясенная, отчаянная попытка вдохнуть. Ее лицо было ужасно красивым, когда она вернулась, чтобы посмотреть, как он умирает.
  
  Ей нравилось наблюдать, когда представлялась такая возможность.
  
  Его лицо было красным, как свекла, глаза выпучены. Он опрокинул то, что осталось от кофе, на пол, когда бился, и коричневое просочилось внутрь, испачкав каменно-серый ковер.
  
  Он уставился на нее, боль и страх ожили в комнате, когда он умирал.
  
  "Спуститься не по той трубе?" весело сказала она и подошла, когда он упал на пол. "Сегодня в распорядке произошли небольшие изменения, Генри." Она наклонила голову, выражение ее лица было зачарованным, когда его тело содрогнулось в конвульсиях. "Ты должен умереть".
  
  Джулианна подумала, что это было самое невероятное ощущение - быть свидетелем прихода смерти и знать, что она пришла по указанию твоей собственной руки.
  
  Для нее было чудом, что так много людей не попробовали это.
  
  Когда все закончилось, она послала ему дерзкий воздушный поцелуй и, неторопливо выйдя, закрыла за собой дверь. Жаль, что магазины открылись слишком рано, подумала она, подхватывая сумочку и направляясь к лифту. Она чувствовала, что неплохо потратилась.
  
  
  Склонившись над телом Генри Мутона, Ева почувствовала гнев, разочарование и вину. Ни одна из этих эмоций не помогла бы, поэтому она сделала все возможное, чтобы подавить их.
  
  "Это ее работа", - заявила Ева. "Как, черт возьми, ей удается просто войти, минуя охрану здания, и заставить этого парня выпить отравленный кофе?" Слияние. Она сливается. Кем мне нужно быть, и вот кем я буду. Она должна была знать, что он будет здесь, один. Это не был удачный выстрел. И я ухожу гоняться за гребаными овцами ".
  
  "Лейтенант. Мутон - это овца по-французски." Пибоди протянула свой КПП. "Я посмотрел это".
  
  "Отлично, прекрасно. Зацикленность проходит. Много хорошего это принесло ему." Разозлившись на себя, она выпрямилась. "Пометьте его, положите в пакет и передайте судмедэксперту. Мне нужны диски службы безопасности здания, свидетель, который нашел его, э ... офис-менеджер. Данные о ближайших родственниках ".
  
  "Да, сэр. Даллас?" Пибоди поколебалась, затем высказала то, что думала. "Ты не смог бы остановить это."
  
  "Конечно, я мог бы. Поверни правильный ключ в правильном замке. Но я этого не сделал, так что мы идем отсюда ".
  
  Когда Пибоди съехала, Ева достала свой блокнот и начала вносить данные.
  
  "Простите меня. Лейтенант Даллас?"
  
  Она оглянулась и увидела элегантно одетую женщину с иссиня-черными волосами, уложенными идеально уложенными волнами. "Я должен попросить вас держаться подальше от этой комнаты".
  
  "Да, я понимаю. Они сказали мне, что ты главный. Я Оливия Фитч, одна из партнерш Генри. И его вторая жена." Когда ее взгляд блуждал по телу, ее губы дрожали. Но она прижала их друг к другу, и ее голос остался ровным. "Я надеялся, что ты можешь сказать мне ... кое-что. Что угодно".
  
  "Мы можем где-нибудь поговорить, мисс Фитч?"
  
  "Да, конечно. В моем офисе? Я хочу иметь возможность кое-что сказать персоналу ", - начала она, направляясь вперед. "И мне нужно, для себя, иметь возможность думать об этом каким-то рациональным образом".
  
  Она открыла дверь в другой угловой кабинет. По размерам он был похож на Мутоновский, выходил окнами на восток, а не на север, и отличался чуть большим колоритом и менее спартанской обстановкой.
  
  "Это трудное время для тебя."
  
  "Да, очень." Вместо того, чтобы направиться к столу или зоне отдыха, Оливия подошла к стене с окнами. "Мы с Генри развелись четыре, нет, пять лет назад. Он снова женился, и это будет сокрушительным ударом для Эшли. Его смерть была бы достаточно трудной, но убийство. Я никогда не знал никого, кто был бы убит." Она повернула назад. "Это пробирает меня до костей".
  
  "Вы знаете кого-нибудь, кто желал бы мистеру Мутону зла?"
  
  "Мы юристы", - ответила Оливия, пожав плечами. "Кто не желает нам зла? Но нет, я, честно говоря, не могу представить никого, кто мог бы так поступить с Генри. Он раздражающий человек, с моей точки зрения, с ним невозможно жить. Он... Он был таким прямолинейным, так абсолютно зацикленным на поддержании своего распорядка, так твердо стоящим на своем. Возможно, тебе иногда захочется надрать ему задницу, но ты не захочешь убивать его за это ".
  
  "Не многие люди, которые были женаты, остались бы деловыми партнерами".
  
  "Еще одна раздражающая черта Генри." Слезы заблестели, но она сдержала их. "Он был логичным ублюдком. Почему у нас должен быть переворот в фирме из-за того, что брак распался? Раньше мы прекрасно работали вместе, не так ли? В этом случае мы были согласны. Факт в том, что мы стали лучшими деловыми партнерами, чем любовниками. Я не знаю, были ли мы друзьями. Вероятно, мне уже следовало бы попросить моего собственного адвоката." Она вздохнула. "Я не могу набраться сил для этого".
  
  "Почему он должен был быть здесь до окончания рабочего дня?"
  
  "Генри садился за свой стол каждое благословенное утро в семь утра, Дождь, сияние, наводнение или голод. Что бы еще ни говорили о нем, его трудовая этика была золотой. Он заботился об этой фирме, о своей работе, о законе ".
  
  Теперь ее голос сорвался, и она прижала руку ко рту. "Черт возьми. Черт возьми, черт возьми".
  
  "Ты чего-нибудь хочешь? Стакан воды?"
  
  "Нет. Я не глашатай." Она заметно сдавалась. "И я также забочусь о законе. Я хочу, чтобы тот, кто это сделал, был пойман и наказан. Так что задавайте свои вопросы. Я могу обещать тебе, что все в этой фирме будут полностью сотрудничать с тобой, или я спущу с них шкуру ".
  
  "Ценю." Ева остановилась, повернулась, когда вошла Пибоди.
  
  "Могу я поговорить с вами минутку, лейтенант?"
  
  "Если вы подождете здесь, мисс Фитч." Она переместилась прямо за дверь офиса. "Что у тебя есть?"
  
  "Отпечатки пальцев Джулианны Данн в комнате отдыха. Она была здесь, и она не потрудилась запечататься. Я забрал диски у службы безопасности. Они помечены ".
  
  "Хорошо. Найдите мне офис-менеджера и пришлите ее сюда, когда я закончу с Фитчем."
  
  Она шагнула обратно внутрь. "Мисс Фитч, вы знаете женщину по имени Джулианна Данн?"
  
  "Данн? Это имя звучит знакомо." Ее бровь нахмурилась, затем удивленно выгнулась. "Убийство Уолтера Петтибоуна и другие. Я видел сообщения СМИ и бюллетени. Ты думаешь, она... но почему? Как она могла просто..." Теперь она действительно сидела, тяжело.
  
  "Видели ли вы женщину, соответствующую ее описанию, в этих офисах или около них?"
  
  "Нет. Оливия прижала руки к лицу. "У меня в голове это не укладывается."
  
  "Она была здесь, в твоей комнате отдыха. Я полагаю, ваша служба уборки протирает это место каждую ночь ".
  
  "Да, да. У нас очень хорошее, очень тщательное обслуживание ".
  
  "Если это так, то она была здесь этим утром. Могу я воспользоваться этим?" - спросила она, указывая на компьютер.
  
  "Да. Продолжай."
  
  Ева подключила диск в лобби. "Вы знаете, в какое время служба уборки проводит уборку в этом районе?"
  
  "У них запланировано пройтись по этому этажу между двенадцатью и двумя часами ночи".
  
  Ева запрограммировала диск так, чтобы он начал проигрываться в два часа ночи, она быстро просмотрела его, периодически останавливаясь, когда кто-то входил или выходил из вестибюля. Движение было небольшим, бежали усталые офисные дроны, которые пришли в позднюю смену, обслуживающий персонал и смена персонала в вестибюле. В ноль шесть сорок пять привлекательная брюнетка в элегантном деловом костюме вошла и направилась прямо к стойке регистрации.
  
  Ева заморозила кадр, увеличила. "Ты узнаешь эту женщину?"
  
  Оливия повернулась назад, изучая изображение. "Нет. Я не помню, чтобы видел ее раньше. В этом здании находится несколько офисов и компаний. Я не понимаю, как ..."
  
  "Посмотри поближе. Только лицо. Забудь о волосах".
  
  Была вспышка нетерпения, но Оливия сделала, как ее попросили. "Я знаю всех на этом уровне, и она не... Подожди. Боже мой. Это Данн, не так ли? Я не узнал ее с первого взгляда."
  
  "Да, большинство людей не стали бы".
  
  
  К полудню она забронировала конференц-зал и собрала свою команду.
  
  "Вот как это прошло", - начала она. "Джулианна подделывает фирменное удостоверение личности - детская забава - и передает его охраннику. Тот же охранник дежурил за день до смены с шести до полудня, и она зарегистрировалась как Джанет Дрейк, временная сотрудница "Мутон, Карлстон и Фитч" в восемь сорок три в тот же день. Постаралась одарить его широкой, кокетливой улыбкой и завести небольшую беседу, чтобы он запомнил ее, когда она придет этим утром. Приходит пораньше", - продолжила Ева, указывая на диск, запущенный на экране. "Прыгает прямо на главный этаж фирмы. Мы держим ее, пока она не войдет в офис. Восемь минут спустя Мутон следует тем же маршрутом. В течение следующих двадцати минут мы делаем выводы."
  
  Она приостановила бег. "Заявления сотрудников и партнеров подтверждают, что Мутон обычно входил в свой офис в ноль семьсот. Он был человеком рутины, и, без сомнения, Джулианна изучила его привычки. Наиболее вероятный сценарий - она представилась как временная сотрудница, заявила, что хочет приступить к работе, польстила ему в области, наиболее важной для него - его фирмы, его работы, его трудовой этики. Она предлагает принести ему кофе, идет в комнату отдыха, заказывает чашку, отравляет ее. Она бы осталась, чтобы убедиться, что он выпил это, убедиться, что он умер. Ей нравится доводить дело до конца. В семь восемнадцать она выходит из офиса."
  
  Ева приказала продолжать пробежку, застегнула молнию. "Теперь в ней есть что-то светящееся", - прокомментировала она. "Ей это действительно нравится. Выходит через пожарную дверь на втором этаже, чтобы ей не пришлось возиться с охраной. Она могла бы успеть на скольжение до уровня улицы и быть дома к позднему завтраку."
  
  "Она изменила свой образ действий", - вставил Фини. "Она осталась в Нью-Йорке, она подмазывается к парням, которых ранее не знала. Но от некоторых привычек трудно избавиться. Она все еще преследует те же цели, все еще изменяя свою внешность без каких-либо постоянных изменений ".
  
  "Она окопалась здесь." Ева потянулась за кофе скорее по привычке, чем по необходимости. "Мнение Миры таково, что я - часть привлекательности, единственная женщина, с которой она когда-либо по-настоящему боролась. Ей нужно быть лучше, чем я, и способ сделать это - убивать на моей территории, пока я гоняюсь за своим хвостом ".
  
  "Хорошо." Макнаб привлек ее внимание. "Тогда будет еще больнее, когда ты отступишь и перегрызешь ей горло".
  
  "Подлизываешься, детектив?"
  
  "Да, сэр." Он сверкнул улыбкой, такой же яркой, как и три его серьги. "Но, эй, что есть, то есть. Она не лучше тебя."
  
  "Прямо сейчас у меня есть два покойника, которые вряд ли согласятся с тобой. Нам нужно сохранить те устройства, конфискованные в Докпорте. У нее здесь есть место ".
  
  Где-то, подумала Ева. Шикарные апартаменты на окраине, модный центр города.
  
  "Шикарная квартира или дом в городе. Она либо купила его, пока была в клетке, либо договорилась о том, чтобы его содержали в течение этого периода." Она отхлебнула еще кофе, ожидая удара. "Должны быть передачи. Она достаточно умна, чтобы использовать для этого свой контрабандный PPC, но она могла быть неаккуратной. Она исследовала цели. Должны быть данные ".
  
  "Мы убираем излишки", - заверил ее Фини. "Если это там, мы это найдем".
  
  "Найди это быстро. Для всех вас есть копии отчета Миры на дисках. Вы прочтете ее мнение, и я согласен с ним, что история Джулианны о сексуальном насилии ее отчима над ней неточна. Мне нужно взять у него интервью, вытянуть правду. Чем больше мы узнаем о ней, тем быстрее мы ее выследим. Кроме того, возможно, он будущая цель. Я отправлюсь в Техас, как только это можно будет организовать ".
  
  "Я с вами, сэр?" Спросила Пибоди.
  
  "Нет, ты нужен мне здесь." Не могу отвезти тебя в Даллас. Не могу так рисковать. Не могу этого вынести. "Продолжайте использовать яд. Она откуда-то это берет." Она старалась, чтобы ее голос звучал профессионально, когда она продолжила. "Вы также прочтете в отчете Миры, что, несмотря на низкий процент вероятности при компьютерном сканировании, она считает, что Рорк также является потенциальной целью".
  
  "Гребаный А."
  
  Хотя это пронзило ее прямо в сердце, она проигнорировала вспышку Макнаба. "Хотя он не соответствует ее стандартному профилю и накопленным данным, которые дают этой цели ничтожно малую компьютерную вероятность, он соответствует ее потребностям в войне со мной. Осведомленность о личности потенциальной цели поможет нам приблизиться. У меня есть расписание Рорка на следующие пять дней, и в ваших пакетах также есть копии этого. Он отказался от прямой полицейской защиты, но согласился на элементарные меры предосторожности."
  
  Ее разум вернулся к телу Мутона, распростертому на полу его офиса. Прежде чем лицо Рорка успело наложиться на изображение, она выключила его. "Его безопасность выше, но как первостепенная ..."
  
  Она выругалась, коротко, злобно, засунула сжатые в кулаки руки в карманы. "Фини, я бы хотел, чтобы ты проверил систему безопасности в его офисах, дома, в его автомобилях".
  
  "Он отметил меня час назад. Я встречаюсь с ним сегодня днем ".
  
  "Спасибо. Хорошо. Это все, что у нас есть, так что давайте сделаем так, чтобы это сработало. Я буду в своем кабинете."
  
  "Она потрясена", - прошептал Макнаб Пибоди, когда Ева направилась к выходу. "И ее нелегко поколебать".
  
  "Я собираюсь пойти поговорить с ней." Она выскочила из комнаты, осмотрела коридор и только что увидела Еву, спускающуюся по глиссаде. Ей пришлось бежать, затем растолкать локтями нескольких человек, но она догнала как раз в тот момент, когда Ева сошла.
  
  "Даллас. Подожди минутку".
  
  "У меня нет времени на болтовню, Пибоди. Если я собираюсь навести порядок, чтобы занять это время в пути, я должен двигаться ".
  
  "Она не доберется до него. Она даже не приблизится." Она коснулась руки Евы, затем схватила ее, чтобы остановить продвижение Евы вперед. "Может быть, если бы это была только одна из вас, ей бы повезло и она нанесла какой-нибудь ущерб. Но она выступает против вас обоих. Выхода нет. Просто так не бывает в известной вселенной ".
  
  Разочарование и страх, скопившиеся в горле Евы, вырвались наружу низким, резким тоном. "Все, что ей нужно сделать, это подсыпать что-нибудь в чашку кофе, бокал вина, гребаный стакан воды".
  
  "Нет, это не все."Более чем потрясен, подумала Пибоди. Напуган до костей."Ты знаешь, что это не так. Она должна пройти через его радар и ваш. Послушайте, я не знаю фактов о том, откуда он пришел, как он сюда попал, но я могу сделать вывод. Дело не только в том, что он знает, как держать себя в руках, что он и делает. Дело в том, что он опасен. Это одна из вещей, которая делает его таким чертовски сексуальным ".
  
  Ева повернулась и слепо уставилась на торговый автомат. "Он даже не особенно волнуется".
  
  "Это не значит, что он не будет осторожен, что он не будет умен".
  
  "Нет, это не так. Я знаю, что это не так." Чтобы чем-то занять свои руки, она достала кредит, подключила его и заказала шоколадный батончик.
  
  Прошу прощения, этого товара в настоящее время нет в наличии. не могли бы вы сделать еще один выбор?
  
  "Не пинай его!" - Поспешно сказала Пибоди, даже когда Ева попятилась назад. "Ты снова потеряешь свои торговые привилегии. Попробуй это. Это действительно хорошо." Прежде чем ее лейтенант смог нанести какой-либо урон, Пибоди выбрала другой предмет.
  
  ВЫ ВЫБРАЛИ БАТОНЧИК GOOEY-CRUNCH, ВКУСНОЕ ЛАКОМСТВО Для ЖЕЛУДКА С ТРЕМЯ СЛОЯМИ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА, ХРУСТЯЩИМ ПЕЧЕНЬЕМ И СЛИВОЧНО-НЕМОЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ.
  
  Ева выхватила его, отходя в сторону, в то время как машина детализировала ингредиенты вместе с граммами жира и калорийностью.
  
  "Могу я спросить вас кое о чем по делу Стиббса?" - Спросила Пибоди, бегая трусцой, чтобы не отстать.
  
  "Иди и говори".
  
  "Я изучал досье и почти готов пригласить ее на собеседование, но я подумал, может быть, мне следует понаблюдать за ней, когда я смогу это сделать, день или два. Поймай ее ритм, понимаешь. И я задавался вопросом, должен ли я позволить ей заставить меня или нет ".
  
  С некоторым усилием Ева скорректировала ход своих мыслей. "Оставайся в форме, позволь ей заставить тебя. Это выведет ее из равновесия."
  
  "И я собираюсь попытаться поговорить с парой людей, которые давали показания об убийстве, с людьми, которые знали все три предмета. Тебе не будет больно, если она узнает об этом?"
  
  "Помогает ей оставаться в растерянности, задаваясь вопросом, что случилось. Она будет заряжена, когда ты приведешь ее сюда ".
  
  "Я хочу подождать, пока ты вернешься из Техаса, прежде чем я приведу ее сюда. На случай, если я облажаюсь ".
  
  "Подожди, пока я вернусь, но ты не облажаешься. Я не работаю с неудачниками ", - добавила она и заставила Пибоди улыбнуться, когда они расставались в КПЗ.
  
  В своем кабинете Ева воспользовалась моментом, чтобы успокоиться, откусила кусочек шоколадного батончика и решила, что это довольно вкусное лакомство для желудка. Имея в голове расписание Рорка, она позвонила в его офис в центре города.
  
  "Я знаю, что у тебя встреча через пять", - начала она, когда он включился. "Христос знает, как ты выдерживаешь встречи со всеми этими людьми каждый день своей жизни".
  
  "Я просто обычный человек, лейтенант. Дружелюбная душа ".
  
  "Да, точно. Насколько хлопотно тебе будет отказаться от всех этих встреч завтра?"
  
  "Какой смысл быть хозяином всего, что ты изучаешь, если ты не можешь отказаться от встреч, когда это тебе удобно? Что тебе нужно?"
  
  "Я хочу уехать в Даллас утром. Первым делом."
  
  "Хорошо, я позабочусь об этом".
  
  "Я не знаю, сколько времени это займет, но мы должны быть в состоянии сделать это и вернуться в тот же день. Максимум на одну ночь ".
  
  "Чего бы это ни стоило. Ева, ты больше не одна."
  
  Она кивнула и, хотя это казалось глупым, прикоснулась пальцами к его лицу на экране. "Ты тоже."
  
  
  *** ГЛАВА 10 ***
  
  
  вероятность того, что следующей целью станет Рорк, составляет пятьдесят один и пять целых восемь десятых процента ...
  
  Ева стояла, глядя в окно своего узкого офиса. Шансы пятьдесят на пятьдесят, озвученные бездушным тоном компьютера, не успокоили ее.
  
  "Где она придет к нему?"
  
  недостаточно данных для определения вероятности ...
  
  "Я не тебя спрашивала", - проворчала она и прижала пальцы к переносице. "Думай", - приказала она себе. "Думай, думай. Что у нее в голове?"
  
  Больший эффект, решила Ева, если бы Джулианна набросилась на Рорка, когда его полицейский был рядом. Тогда дома или на публичном или частном светском мероприятии, которое они оба посетили бы. Она вызвала его расписание обратно на экран и изучила его. Снова.
  
  Она не знала, как одному человеку удавалось проводить столько встреч, сделок, бесед и контактов за один день и оставаться в здравом уме. Но это был Рорк.
  
  Все эти люди, подумала она, с которыми он сталкивался в любой данный день. Деловые партнеры, персонал, служащие, официанты, ассистенты и помощники ассистентов. Какой бы блестящей ни была его защита, всегда оставалась щель, через которую можно было проскользнуть.
  
  Но он знал об этом, напомнила она себе, на самом элементарном уровне. Так тигр чувствовал бы и хищника, и жертву в своих собственных джунглях.
  
  И если бы она позволила себе волноваться из-за него, она бы что-то упустила.
  
  Она снова села, очистила свой разум.
  
  В первой волне убийств Джулианны Данн она взяла на себя роль принцессы общества. Юная, гламурная бабочка, порхавшая среди пышного цветения богатых. Как одна из них, размышляла Ева.
  
  Ее новым образцом был эффективный работник. Умно, признала Ева. Люди редко полностью обращали внимание на тех, кто им служил. Она будет придерживаться этого, подумала Ева. Почти наверняка придерживайтесь этого уровня. Официант, клерк, прислуга.
  
  Кто бы ни был следующей целью, она, скорее всего, найдет свой путь в его бизнес или его дом через его компанию.
  
  Предпочтительный метод - яд. Старомодный яд, добавила Ева. Почему? Вы не пачкали руки таким образом, и у большинства обычно была возможность посмотреть, как это работает. Посмотрите на шок, замешательство, боль. Жертва поняла, что такое бластер или лезвие, когда они пришли за ним. Но яд был тонким, даже элегантным. И это сбивало с толку.
  
  Но ты не заскочил в местное отделение 24/7 и не взял бутылку цианида. Пришло время отследить источник.
  
  Прежде чем она умерла, нужно было уладить одно небольшое дело. Она позвонила Чарльзу Монро.
  
  Симпатичный лицензированный компаньон подключился к его карманной ссылке. Ева могла слышать бормотание голосов, тихий звон фарфора и хрусталя в стильном ресторане, когда его лицо заполнило экран.
  
  "Лейтенант Шугар." Он просиял. "Какой приятный сюрприз".
  
  "У тебя есть компания?"
  
  "Не совсем еще. Клиентка опаздывает, она обычно опаздывает. Что я могу сделать для моего любимого мстителя за закон?"
  
  "У вас есть какие-нибудь профессиональные приятели или партнеры в районе Чикаго?"
  
  "Даллас, когда человек занимается древнейшей профессией, у него повсюду есть друзья и единомышленники".
  
  "Да. Что ж, мне нужен тот, кто готов отправиться в реабилитационный центр Докпорта, совершить супружеский акт для заключенного, по стандартной полицейской шкале ".
  
  Его лицо, его тон были абсолютно деловыми. Она увидела, как он пошевелился, опустил взгляд и понял, что он достал электронную книгу. "Спутник мужского или женского пола?"
  
  "Заключенная ищет привлекательного мужчину с выдержкой для супружеского эпизода".
  
  "Временные рамки?"
  
  "В течение следующих двух недель было бы неплохо. Чем скорее, тем лучше. Бюджет будет рассчитан на двухчасовой звонок, без излишеств и базовую транспортировку ".
  
  "Поскольку я сомневаюсь, что полиция чрезмерно озабочена сексуальным здоровьем этой женщины, я предполагаю, что это плата за информацию или сотрудничество в каком-то текущем расследовании."
  
  "Предполагай что угодно." Ее лицо, ее тон, отражали его сейчас. "Мне нужен контакт. Можете ли вы связаться с коллегой в этой области? Тот, кто может постоять за себя. Она только что пришла в себя, но у нее склонность к насилию, и я не хочу никого ставить в безвыходное положение."
  
  "Я мог бы, но почему бы мне просто не позаботиться об этом за тебя? Я, конечно, не зеленый, и я должен тебе достаточно услуг, чтобы покрыть это."
  
  "Ты мне ничего не должен".
  
  "Я твой должник, Луиза", - поправил он, и все на его лице прояснилось при упоминании ее имени. "Дайте мне информацию, которая мне понадобится, и я включу ее в свой график. За счет заведения для вас, лейтенант Шугар ".
  
  Она колебалась. Было странно приглашать его на секс. Подумать о его развивающемся романе с преданной доктором Луизой Диматто, в то время как она организовала его супружество с Марией Санчес.
  
  Этот дружеский концерт был почти таким же сложным и туманным, как и свадебный.
  
  Это была его работа, напомнила себе Ева. И если это не беспокоило Луизу, почему это должно беспокоить ее?
  
  "Ты получишь масштаб. Я хочу сохранить это в книгах. Мария Санчес", - начала она и дала ему необходимую информацию. "Я ценю это, Чарльз".
  
  "Нет, ты смущен, и это очень мило с твоей стороны. Передавай мою любовь Пибоди, а я передам все твои наилучшие пожелания Луизе. Только что вошел мой клиент по ланчу и рикошету. Если нет ничего другого, я бы предпочел не разговаривать с копом, когда она подойдет к столу. Это те вещи, которые могут нарушить хрупкое равновесие романтического дня ".
  
  Его губы изогнулись, когда он сказал это, и Ева покачала головой. "Дай мне знать, когда определишься с датой и временем, и если у тебя возникнут какие-либо проблемы с приготовлениями в Докпорте. Начальник, вот мудак ".
  
  "Я буду иметь это в виду. Позже, лейтенант Шугар".
  
  Когда он закончил передачу, она сделала следующий звонок в своем списке. Целенаправленно направив его на голосовую почту Надин Ферст, Ева оставила короткое сообщение.
  
  "У тебя встреча один на один, в моем офисе, тысяча шестьсот. Резко. Нет прямой трансляции. Если ты опоздаешь, у меня найдется занятие получше ".
  
  Она оттолкнулась от стола, вышла и замахнулась на куб Пибоди. "Со мной" - это все, что она сказала.
  
  
  "Я ничего не добиваюсь, пытаясь отследить поставщика цианида через стандартные источники." Пибоди втиснулась в лифт следом за Евой. "Даже учитывая количество легальных источников такого рода контролируемых веществ, необходимо предъявить разрешение с отпечатками пальцев. Отпечатки проходят тщательный поиск и сканирование. Документы Данна есть в файле, и они бы всплыли ".
  
  "Незаконные источники?"
  
  "Я проверял случаи отравления цианидом через IRCCA. Материал более популярен, чем вы могли подумать, но большинство поставлялось через легальный источник. Чувак из Восточного округа Колумбия, где Данн ранее делал покупки, был главным игроком на планете, и он мертв. Остальные на записи в основном мелкобуржуазные, и большинство из них отбывают срок в основном за нелегальное распространение, с ядами в качестве побочного эффекта. Исследования показывают, что яды не очень эффективны с точки зрения затрат, имеют узкую маржу прибыли и, как правило, не являются специализацией."
  
  "Возможно, она нашла способ связаться с легальным источником, но давайте попробуем другой путь." Ева шагнула к своей машине, остановилась. "В тюрьме было много разговоров и джайва, и она, возможно, продолжила контакт там. Плюс, она держала руку на пульсе мира через доступ к компьютеру. Уйма времени для поисков и исследований. Ее источник, возможно, не в Нью-Йорке, но люди знают людей, которые знают людей. Мы уходим в подполье."
  
  Пибоди, стойкий солдат, побледнел. "О боже."
  
  
  Под Нью-Йорком был другой мир, грязный город потерянных и порочных. Некоторые погружались, чтобы поиграть с этим острым лезвием, как ребенок может играть с заточенным ножом, просто чтобы посмотреть, как он будет резать. Другие наслаждались элементарной подлостью, вонью насилия, которая пропитывала воздух так же густо, как вонь мусора и дерьма.
  
  А некоторые просто потерялись там.
  
  Ева оставила свою куртку в машине. Она хотела, чтобы ее оружие было у всех на виду. Ее клатч был пристегнут к лодыжке, и она засунула боевой нож в ботинок.
  
  "Вот." Она бросила Пибоди маленькую ударную биту. "Знаешь, как этим пользоваться?"
  
  Ей пришлось сглотнуть, но она кивнула. "Да, сэр".
  
  "Прицепи это к своему поясу, держи на виду. Ты продолжал сражаться врукопашную?"
  
  "Да." Она выдохнула. "Я могу постоять за себя".
  
  "Это верно." Ева не только хотела, чтобы она это сказала, она хотела, чтобы она в это поверила. "И когда ты ступишь туда, ты вспомнишь, что ты плохая сука-полицейский, и ты пьешь кровь на завтрак".
  
  "Я одна плохая сука-полицейский, и я пью кровь на завтрак. Фу."
  
  "Поехали".
  
  Они спустились по грязным ступенькам и свернули от входа в метро в крысиную нору туннеля, который вел в подземелье. Огни горели тускло-красным и грязно-синим в своего рода рычащем карнавале секса, игр и развлечений, подходящем для холодных и жестоких.
  
  Ева почувствовала запах рвоты и, оглянувшись, увидела мужчину, стоящего на четвереньках, которого ужасно рвало.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Он не поднял глаз. "Пошел ты."
  
  Чувствуя на себе чужие взгляды, она протиснулась в проход позади него, затем сильно пихнула его ботинком, отчего он упал лицом вниз в собственную рвоту. "О нет", - сказала она приятно, - "пошел ты."
  
  Ее нож был извлечен из сапога и заточенным концом приставлен к его грязному горлу, прежде чем он смог снова проклясть ее. "Я коп, придурок, но не думай, что я не перережу твое бесполезное горло от уха до уха просто ради удовольствия. Где я могу найти Мука сегодня?"
  
  Его глаза были огненно-красными, дыхание потрясающим. "Я не знаю никакого долбаного Мука".
  
  Она рисковала всеми видами паразитов, запустила руку в его жесткие волосы и дернула его голову назад. "Все знают гребаного Мука. Ты хочешь умереть здесь или прожить еще один день, чтобы тебя вырвало?"
  
  "Я не слежу за этим хуесосом." Его губы разжались, когда острие ножа прижалось к его яремной вене. "Может, виртуальная реальность, черт меня знает?"
  
  "Хорошо. Возвращайтесь прямо к тому, что вы делали." Она отпустила его с достаточной силой, чтобы он снова соскользнул в грязь, затем демонстративно засунула нож с зазубренным краем обратно в ботинок на глазах у зрителей, притаившихся в тени.
  
  "Кто-нибудь здесь хочет неприятностей, я рад услужить." Она повысила свой голос ровно настолько, чтобы он отозвался эхом, чтобы он пробился сквозь злобный поток гадючьего камня, вырывающийся из дверных проемов. "В остальном мои дела связаны с Муком, которого этот прекрасный пример человечности назвал гребаным хуесосом".
  
  Слева от нее было легкое движение, тень в тени. Она положила руку на свое оружие, и движение замерло. "Если кто-нибудь пристает ко мне или моей форме, мы начинаем надрывать задницы, и мы не особенно щепетильны в том, сколько из этих надорванных задниц окажется в городском морге, не так ли, офицер?"
  
  "Нет, сэр, лейтенант." Пибоди молилась, чтобы ее голос не дрогнул и не смутил их обоих. "На самом деле, мы надеемся выиграть пул по количеству моргов на этой неделе".
  
  "В любом случае, что это значит?"
  
  "Двести тридцать пять долларов. И шестьдесят центов."
  
  "Не слишком убого. Ева дернула бедром, но ее взгляд был острым, как лезвие. "Мог бы использовать это. Когда мы закончим выбивать дерьмо из любого, кто причиняет нам горе," Любезно добавила Ева. "Здесь будет отряд, который разберется с тем, что осталось. Что меня действительно разозлит, поскольку мне придется делить с ними бассейн. Мук, " повторила она и подождала десять гудящих секунд.
  
  "Виртуальный ад", - сказал кто-то в темноте. "Танцуя с S & M машинами. Мудак".
  
  Ева просто кивнула, решив приписать комментарий мудака Муку, а не себе. "И где мне найти виртуальный ад в этом восхитительном и интригующем раю, который многие из вас называют домом?"
  
  Было еще одно движение, и она развернулась, напряглась, почувствовав, как Пибоди встала в полную боевую готовность рядом с ней. Сначала она приняла его за мальчика, потом увидела, что он карлик. Он согнул палец.
  
  "Спина к спине", Приказала Ева, и они начали спускаться по одному из мокрых туннелей, лицом наружу, прикрывая спины друг друга.
  
  Дварф двигался быстро, скользя по дымящимся, вонючим туннелям, как таракан по ботинкам, которые шлепали по влажному каменному полу. Он пронесся мимо баров, клубов, забегаловок и притонов, петляя по лабиринту преступного мира.
  
  "Бассейн в Морге был приятным штрихом", - сказала Ева себе под нос.
  
  "Спасибо." Пибоди с трудом удержалась, чтобы не вытереть пот, стекающий по ее лицу. "Я живу, чтобы импровизировать".
  
  Откуда-то из глубины промозглости Ева услышала женский крик от боли или страсти. Она увидела огромного мужчину, скорчившегося на земле и посасывающего грязную коричневую бутылку домашнего самогона. У стены рядом с ним мужчина и женщина совокуплялись в уродливой пародии на занятия любовью.
  
  Она чувствовала запах секса и мочи, и кое-чего похуже.
  
  Туннель расширился, открылся в область, забитую видео, виртуальной реальностью и голограммами.
  
  Виртуальный ад был черным. Его стены, его окна, его двери - все покрыто тем же непроницаемым и каким-то жирным черным цветом. Поперек него буквами, которые, как она предположила, должны были отражать дьявольский огонь, было написано его название. Над пламенем танцевало плохо нарисованное изображение сатаны с рогами, хвостом и вилами.
  
  "Мук там, внутри." Гном впервые заговорил голосом, похожим на басовый барабан, сделанный из наждачной бумаги. "Копается в машине мадам Электры. Дерьмо со связыванием. Больной ублюдок. Получил пятьдесят?"
  
  Ева порылась в титрах. "Получил двадцать. Удар."
  
  Он показал свои серые, заостренные зубы. Двадцать исчезли, затем исчез и он.
  
  "Ты встречаешь здесь таких интересных людей", - дрожащим голосом сказала Пибоди.
  
  "Держись рядом", - приказала Ева. "Если кто-нибудь переедет, трахни его".
  
  "Тебе не нужно повторять мне дважды." Крепко сжимая биту в руке, Пибоди последовала за Евой в ад.
  
  Шум был устрашающим: крики, сирены, ворчание и стоны десятков сталкивающихся машин и посетителей. Освещение было уродливым красным, которое мерцало и раскачивалось. Это перенесло ее обратно в морозильную камеру в Далласе, заставило ее желудок сжаться, прежде чем она смогла это контролировать.
  
  Она слышала неровное дыхание, шипящие слова о жестоком сексе. Она тоже слышала их в той комнате, перед концом. Слышал их в слишком многих комнатах, чтобы сосчитать, где стены были тонкими, как ткань, а жестокость была всего лишь на расстоянии шепота.
  
  Звук столкновения плоти с плотью. Радостное наказание.
  
  Прекрати это!Черт бы тебя побрал, Рик, остановись! Ты делаешь мне больно!
  
  Чей это был голос? Ева задавалась вопросом, слепо оглядываясь вокруг. Ее матери? Одна из шлюх, которых он использовал, когда не использовал свою дочь?
  
  "Даллас? Лейтенант?"
  
  Неловкая дрожь в голосе Пибоди заставила ее отступить. Сейчас было не время отвлекаться. Было не время вспоминать.
  
  "Оставайся рядом", - повторила Ева и начала подключаться к машинам.
  
  Большинство были слишком поглощены игрой, миром, который они создали, чтобы заметить ее. Но у других все еще были достаточно острые инстинкты, чтобы стать полицейским. Хотя многие из этих людей были вооружены, на данный момент ничто не было направлено в их сторону.
  
  Она прошла мимо ролика под названием "Кнуты и цепи", где худая как палка женщина в очках виртуальной реальности кричала в экстазе. Пот струился по ее телу, как масло, по обтягивающей кожаной набедренной повязке, украшенной бисером на ремнях, которые приковывали ее руки и ноги к пульту ее машины.
  
  "Похоже, мы попали в нужную секцию. Есть Мук".
  
  Он тоже был заперт в трубе. Раздетый до черных кожаных ножен для члена и шипованного собачьего ошейника, его впечатляюще мускулистое тело дергалось, из горла вырывались судорожные вздохи. Его волосы отливали золотом при свечах, длиной до лопаток, и были влажными от пота.
  
  Его спина была испещрена следами от ударов плетью, доказывающими, что он не всегда соглашался на виртуальное наказание.
  
  Хотя это была не совсем правильная процедура, Ева использовала своего мастера, чтобы разблокировать трубу. Его тело выгнулось дугой, губы растянулись в гримасе эротической боли. Ева нажала главный выключатель и оставила его дрожащим на грани.
  
  "Какого хрена." Его тело обвисло, мышцы дрожали. "Госпожа, пожалуйста. Я умоляю тебя."
  
  "Для тебя это госпожа-лейтенант, урод." Ева сорвала с него очки. "Привет, Мук. Помнишь меня?"
  
  "Это кабинка для уединения".
  
  "Без шуток? И вот я с нетерпением ждал веселой групповой сессии. Что ж, в следующий раз. Теперь, давай ты и я пойдем куда-нибудь в тихое место и поговорим ".
  
  "Я не обязан с тобой разговаривать. У меня есть права. Черт возьми, я собирался выйти здесь ".
  
  С кем-то другим, она могла бы нанести ему быстрый небольшой удар. Но Мук, ну, он бы просто наслаждался этим. "Я принимаю тебя, никто не причинит тебе вреда в течение следующих тридцати шести часов. Ты же не хочешь так долго обходиться без боли, не так ли, Мук? Давайте поговорим, затем вы сможете вернуться к мадам Электре и ее что это? шесть миллионов пыток."
  
  Он наклонился, натягивая ремни. "Сделай меня".
  
  "Хочешь, я тебя поколочу, Мук?" Она понизила голос, превратив его в мурлыканье. "Заставить тебя?" И когда волнение отразилось на его лице, она пожала плечами. "Неа, не в настроении. Но я устрою твоей доминатрикс быстрый взрыв. Я не думаю, что они действительно быстры в ремонте и замене оборудования в этом заведении ".
  
  "Не надо!" Его голос протестующе пискнул. Двигаясь теперь быстро, он нажал на фиксатор пальца ноги так, что ремни расстегнулись. "Почему ты хочешь так испортить мне жизнь?"
  
  "Просто часть моего ежедневного развлечения. Давай достанем нам другую кабинку для уединения, Мук, без игрушек."
  
  Она отступила назад, и когда он последовал за ней, она увидела, что его взгляд остановился на бите Пибоди. Он сделал выпад. Пибоди выхватила его из-за пояса и ударила его прямо в центр груди. Его тело дернулось, затанцевало, затем задрожало.
  
  "Спасибо тебе."
  
  "Не поощряй его, Пибоди." Крепко взяв Мука за руку, она направилась к ближайшему отдельному столику. Поскольку оно было занято парой химиков в разгар нелегальной сделки, она пнула трубу, сверкнув своим значком. Показала большой палец.
  
  Они ускользали, как дым.
  
  "Это уютно." Она освоилась. "Следи за дверью, Пибоди, и мы сохраним это быстро и конфиденциально. Кто в наши дни занимается отравляющим бизнесом, Мук?"
  
  "Я не твоя ласка".
  
  "Факт, который всегда приносил мне радость и воодушевление. Как и тот факт, что я могу поместить тебя в одиночную камеру на те тридцать шесть часов, в течение которых твоя жизнь не будет тем адом, который ты знаешь и любишь. Преподобный Мунк мертв, как Гитлер, Мук и все его веселые люди, но для вас."
  
  "Я свидетельствовал", - напомнил он ей. "Я передал федералам всю информацию".
  
  "Да, ты сделал. Казалось, что массовое самоубийство было немного чересчур даже для кого-то с твоими особыми аппетитами. Но ты так и не сказал им, кто приготовил коктейль из кураре и цианида, который преподобный смешал с лимонадом для своей паствы."
  
  "Я был низшим в цепочке кормления. Я рассказал им все, что знал ".
  
  "И слабаки были удовлетворены. Но знаешь что? Я не такой. Назови мне имя, и я уйду из твоей больной и жалкой жизни. Держись от меня подальше, и я буду приходить сюда, или в какую бы выгребную яму ты ни пытался наведываться, каждый гребаный день. Каждый день прерывайте свои секс-игры, пока оргазмы не станут для вас просто приятным и далеким воспоминанием. Каждый раз, когда ты пытаешься оторваться, подрочить, подрочить, я буду рядом, портя веселье. Брось, Мук, прошло сколько ... больше десяти лет с тех пор, как культ покончил с собой. Какое тебе дело?"
  
  "Меня засосало. Мне промыли мозги-"
  
  "Да, да, бла, бла. Кто принес яд?"
  
  "Я не знаю, кем он был. Они просто называли его доктором. Видела его всего один раз. Тощий парень. Старый."
  
  "Раса?"
  
  "Белый хлеб, насквозь. Я полагаю, он тоже выпил это дерьмо ".
  
  "Неужели он?"
  
  "Смотри. Мук огляделся по сторонам, и, хотя они были в трубе, понизил голос. "Большинство людей, они не помнят, что там произошло; они не знают об этом. Люди узнают, что я был в Церкви Загробной жизни, они приходят в замешательство ".
  
  Она тоже огляделась вокруг, прислушиваясь к крикам, корчащимся телам. "О да, я понимаю, что странное поведение людей было бы для тебя серьезной проблемой. Выплеснись ".
  
  "Чего это стоит?"
  
  Ева достала двадцать кредиток, бросила их на стол размером с головку гвоздя.
  
  "Черт, Даллас, это не даст мне часа виртуального времени. Дай мне чертову передышку ".
  
  "Возьми это. Или оставь это, и мы перестанем быть такими дружелюбными и отправимся в Central. Вы не увидите мадам Электру и ее множество изысканных пыток в течение тридцати шести, как минимум."
  
  Он выглядел грустным, сидя там в своем шипованном собачьем ошейнике. "Почему ты должна быть такой сукой?"
  
  "Мук, я задаю себе этот самый вопрос каждое утро. Никогда не приходил к удовлетворительному ответу ".
  
  Он сгреб двадцатку, засунул ее в ножны своего члена. "Хочу, чтобы ты помнил, что я тебе помог".
  
  "Мук, как я мог когда-либо забыть тебя?"
  
  "Верно." Он огляделся вокруг, через дымчатое стекло кабинки. Облизал губы. "Ладно, правильно. На меня ничего не сваливается из-за этого дерьма, верно?"
  
  "Ничего".
  
  "Ну, видишь ... Я собирался рассказать слабакам все, полное сотрудничество."
  
  "Приступай к этому, Мук. У меня есть жизнь, к которой нужно вернуться ".
  
  "Я говорю тебе. Я сотрудничал, и я собирался назвать все имена. Но я видел его снаружи, за баррикадами у церкви, когда они начали вытаскивать тела. Чувак, это была отличная сцена, верно. Ты был там ".
  
  "Да, я был там.
  
  "Итак ... Он посмотрел на меня ".
  
  Теперь серьезный и немного взволнованный, он наклонился. "Страшный парень, весь бледный и жуткий. Что касается меня, я не хочу уходить, не хлебнув какой-нибудь отравы. Я мог бы сказать, что он знал, что я связался с копами вместо того, чтобы выполнить обещание. Так что мне пришлось прикрыться, не так ли? Я просто оставил его в стороне от этого. Что в этом такого?"
  
  "Значит, он жив?"
  
  "Он был тогда. Мук пожал своими массивными плечами. "Я больше никогда его не видел, и меня это устраивало. Я не знал его", - настаивал Мук. "Поклянись моим членом".
  
  "И это торжественная клятва".
  
  "Да, это так. Довольный, что она поняла, он быстро кивнул. "Единственное, что я когда-либо слышал, это разговоры о том, что он был настоящим врачом, но они выгнали его из клуба. И что он был чертовски богат и чертовски сумасшедший ".
  
  "Назови мне имя".
  
  "Я не знал его. Это серьезно, Даллас. На уровне раба не разрешалось разговаривать ни с кем старше ранга солдата."
  
  "Нужно больше".
  
  "Большего у меня нет. Он был каким-то старым, сумасшедшим чуваком. Похож на чертов труп. Тощий, болезненно выглядящий парень, время от времени подходи и шепчись с Мунком. Смотрю прямо сквозь тебя, так что у тебя мурашки по коже. Ребята называли его Доктор Дум. Это все, что я знаю об этом. Да ладно, это все, что я знаю об этом. Я хочу вернуться к своей игре ".
  
  "Да, возвращайся к своей игре." Но она схватила его за запястье, когда он начал подниматься. "Если я узнаю, что ты знаешь больше и не говоришь мне, я подниму тебя, затащу внутрь и швырну в запертую комнату, полную мягких подушек, пастельных тонов и заплесневелой музыки".
  
  Его лицо посуровело. "Ты холодная стерва, Даллас".
  
  "Ставлю свою задницу".
  
  
  "Преподобный Мунк и Церковь загробного культа." Пибоди была так впечатлена, что забыла поцеловать тротуар, когда они снова вышли на улицу. "Ты был в этом замешан?"
  
  "Второстепенное. Путь периферийный. Это была федеральная операция, а местный закон был просто фоном. Двести пятьдесят человек покончили с собой, потому что один безумный монстр проповедовал, что смерть - это наивысший опыт." Она покачала головой. "Может быть, так оно и есть, но мы все рано или поздно все равно доберемся туда. Зачем торопить события?"
  
  "Они сказали, что люди говорили, что не все в культе были готовы пройти до конца. Но уровень солдата заставил их выпить. И там были дети. Маленькие дети".
  
  "Да, там были дети." Тогда она все еще была в форме, не прошло и года после окончания Академии. И это был один из образов, которые жили в глубине ее мозга. Всегда хотел. "Дети и младенцы, чьи матери кормили их этим дерьмом из бутылочки. Мунк снял церемонию на видео. Часть его наследия. Первый и последний раз, когда я видел, как Слабоумный проливает слезу. Некоторые из них рыдали, как младенцы".
  
  Она снова покачала головой, отгоняя воспоминание. "Нам нужно начать поиск врачей, которые потеряли свои лицензии на практику, начиная с десяти-двадцати лет назад. Мук сказал, что он был старым, так что давайте предположим, исходя из критериев Мука, что этому парню было по крайней мере шестьдесят во время правления преподобного Мунка. Пока продолжайте искать мужчин, белых, от шестидесяти пяти до восьмидесяти. Почти все люди Мунка находились в Нью-Йорке. Поэтому мы будем придерживаться медицинской комиссии штата ".
  
  Ева взглянула на свои часы. "У меня встреча в Центральном. Слушай, давай попробуем это. Отправляйся в клинику на Канал-стрит, узнай, знает ли Луиза кого-нибудь, кто подходит под удостоверение личности этого парня, а если нет, не попросит ли она кого-нибудь из своих медицинских источников назвать имя. У нее хорошие контакты, и это могло бы сэкономить время ".
  
  Но Ева колебалась. "Ты в порядке, имея дело с Луизой?"
  
  "Конечно. Она мне нравится. Я думаю, что это действительно хорошо в ней и Чарльзе ".
  
  "Неважно. Звоните со всем, что сможете, затем потратьте час на наблюдение за Морин Стиббс ".
  
  "Неужели? Спасибо, лейтенант".
  
  "Ты можешь потратить завтра столько времени, сколько сможешь выкроить на дело Стиббса, когда меня не будет, но текущая нагрузка является приоритетной".
  
  "Понятно. Даллас, одно дело, на личном фронте. Я просто подумал, может быть, мои родители действуют тебе на нервы? Казалось, что, возможно, вы с моим отцом были друг от друга прошлой ночью ".
  
  "Нет, с ними все в порядке. Все в порядке".
  
  "Хорошо, но они пробудут здесь всего несколько дней. Я буду занимать их столько, сколько смогу. Я думаю, папа просто почувствовал часть твоего стресса из-за этого дела. Он улавливает подобные вещи, даже когда блокирует. Пожалуй, единственное, что его встряхивает, это получать что-то от кого-то без их разрешения. В любом случае." Она снова просветлела. "Я могу доехать на метро до клиники. Может быть, нам повезет с Луизой ".
  
  "Да."Пришло время, - подумала Ева, - им в чем-то повезло.
  
  
  Ева промаршировала к своему офису за пять минут до запланированного интервью с Надин. Ее нисколько не удивило, что Надин уже была там. Шелковистые ноги репортерши были скрещены, когда она тщательно подкрашивала губы и проверяла свое готовое к съемке лицо в компактном зеркальце.
  
  Ее оператор стоял, ссутулившись, в углу и жевал шоколадный батончик.
  
  "Где ты взял эту конфету?" Ева потребовала и вошла так быстро, что глаза оператора расширились.
  
  "В-в-в-вендинг. Дальше по коридору." Она протянула то, что осталось от конфеты, как щит. "Хочешь хит?"
  
  Ева хмурилась на нее достаточно долго, чтобы увидеть капельки пота у нее на лбу, и пришла к выводу, что камера не была ее подлой похитительницей конфет.
  
  "Нет". Ева опустилась за свой стол, вытянула ноги.
  
  "Я надеялась, что ты опоздаешь", - начала Надин. "Тогда я собирался господствовать над тобой."
  
  "В один прекрасный день кто-нибудь там будет делать свою работу и держать тебя в зоне СМИ вместо того, чтобы позволять тебе возвращаться сюда, когда меня нет в моем офисе."
  
  Надин только ухмыльнулась, закрывая пудреницу. "Ты же на самом деле в это не веришь, не так ли? Теперь, если ты закончил запугивать мою камеру и свое обычное нытье, о чем это? "
  
  "Убийство".
  
  "С тобой это всегда так. Петтибоун и Мутон. Очевидно, что они связаны. Прежде чем мы начнем, я могу сказать вам, что в моих поисках нет ничего, что связывало бы их лично и профессионально. Я уверен, ты уже знаешь это. У меня нет ничего, что ставило бы кого-либо из их семьи на одну доску, никаких особых связей между коллегами. Петтибоун использовал своих собственных юристов для WOF."
  
  Наблюдая за Евой, Надин своими идеально наманикюренными пальцами снимала очки. "Возможно, они очень хорошо знали друг друга на каком-то тонком социальном уровне, но вращались в разных кругах. Нынешние жены пользовались разными салонами, разными клубами здоровья и, как правило, делали покупки в разных бутиках." Надин сделала паузу. "Но я полагаю, ты и это знаешь".
  
  "Нам действительно удается кое-что сделать здесь, в Central".
  
  "Вот почему я задаюсь вопросом, как мне удалось встретиться с тобой один на один, не умоляя об этом".
  
  "Ты не умоляешь, ты подлизываешься".
  
  "Да, и довольно хорошо. К чему это предложение, Даллас?"
  
  "Я хочу остановить ее, и я использую все доступные инструменты. Чем больше информации в СМИ об этом, тем больше шансов, что кто-нибудь ее узнает. Она будет работать над своей следующей целью. Теперь это не для протокола, Надин, и я не буду отвечать ни на какие вопросы, касающиеся этого, в записи. Вероятность того, что целью является Рорк, больше, чем пятьдесят на пятьдесят."
  
  "Рорк? Господи, Даллас. Это не играет роли. Он не в ее вкусе. Черт возьми, он во вкусе любой женщины, но ты понимаешь, что я имею в виду. Он слишком молод, он слишком женат ".
  
  "Замужем за мной", - сказала Ева. "Для нее этого может быть достаточно".
  
  Надин снова откинулась на спинку стула, позволяя всему осесть. Она ценила дружбу так же сильно, как и рейтинги. "Хорошо. Что я могу сделать?"
  
  "Интервью. Придайте истории столько игры, сколько сможете. Держи это и ее в уме каждого. Она рассчитывает на то, что сможет слиться с толпой. Я хочу отобрать у нее это преимущество ".
  
  "Ты хочешь разозлить ее".
  
  "Если она разозлится, она совершит ошибку. У нее лед вместо крови, вот почему она хороша в том, что она делает. Пришло время разогреть это ".
  
  "Хорошо." Надин кивнула и показала на свою камеру. "Давайте разожжем огонь".
  
  
  *** ГЛАВА 11 ***
  
  
  "Джулианна Данн - это ошибка системы в выявлении активной угрозы и отделении этой угрозы от общества."Голос Евы был спокоен и ясен. Камера приближалась, пока ее лицо не заполнило весь экран. "Система не смогла должным образом заключить Джулианну Данн в тюрьму и наказать ее в соответствии с ее преступлениями против общества".
  
  "И все же " Камера переключилась на Надин. Серьезно. Заинтересованный. "Ты часть этой системы. Вы утверждаете, что верите в эту систему ".
  
  "Я действительно верю в систему. Я говорю с вами как представитель этой системы и заявляю, что там, где мы потерпели неудачу, мы исправим. Поиски Джулианны Данн продолжаются во всех возможных направлениях, на всех возможных уровнях. Независимо от того, останется она в Нью-Йорке или нет, Джулианну Данн выследят, ее найдут, она будет взята под стражу и обвинена в убийствах Уолтера К. Петтибоуна и Генри Мутона."
  
  "В каких направлениях, на каких уровнях продвигается это расследование?"
  
  "Я не могу обсуждать детали расследования этого дела, кроме как сказать, что мы рассматриваем все версии. Мы знаем, кто и что она такое ".
  
  "Кто она, лейтенант?"
  
  "Джулианна Данн - убийца. Это то, что она делает, что она будет продолжать делать, пока ее не остановят ".
  
  "Как представитель народа Нью-Йорка ..."
  
  "Я не представитель народа Нью-Йорка", - прервала Ева. "Я поклялся защищать и служить народу Нью-Йорка. И я это сделаю. Я сдержу эту клятву и во второй раз помогу отделить Джулианну Данн от общества. Я лично посажу ее в клетку ".
  
  
  "Это правда?" В своей спальне Джулианна расчесала свои недавно вызолоченные локоны и надулась при виде изображения Евы на экране. "Ты самоуверенная сука. Тебе повезло один раз, вот и все. Тебе повезло. На этот раз вы даже не близки. Я сижу здесь прямо у тебя под носом, а ты не имеешь понятия!"
  
  Взбешенная, она швырнула щетку через всю комнату. "Посмотрим, что ты скажешь, когда мужчина, за которого ты вышла замуж, упадет мертвым к твоим ногам. Посмотрим, будешь ли ты таким чертовски самоуверенным, когда он испустит последний вздох. Посмотрим, как тебе это понравится !Ты продолжаешь идти по следу этих двух жалких стариков. Они ничего не значили .На этот раз это ты и твои близкие, Даллас. Я уничтожаю тебя и твоих близких. Пришло время расплаты ".
  
  Она повернулась, утешая, успокаивая себя собственным отражением в зеркале. "Но ты прав в одном, Даллас. Убийство - это то, чем я занимаюсь. И я делаю это очень хорошо ".
  
  
  Умно, подумал Рорк, когда он тоже смотрел интервью своей жены. Очень умный. Продолжайте произносить ее имя, целиком, чтобы оно отпечаталось в сознании каждого, кто его слышит. И Надин внесла свою лепту, показав на экране различные образы Данна.
  
  Никто, кто посмотрел бы четырехминутное интервью, которое транслировалось каждые девяносто минут, не забыл бы Джулианну Данн.
  
  И имя и образ Евы Даллас точно так же отпечатались бы в сознании Джулианны Данн.
  
  Она пыталась переключить внимание Данна на себя, заключил Рорк. Чтобы спасти другого невинного. Даже если этот невинный был ее собственным, далеко не чистым мужем.
  
  У него были свои идеи на этот счет, идеи, из-за которых они, несомненно, столкнулись бы. Но прежде, чем до этого дойдет, они разберутся с городом Даллас и воспоминаниями, которые все еще жили там.
  
  Часть его была рада, что она уйдет, что она столкнется с этим кошмаром. Возможно, это не освободит ее, но он мог надеяться, что это по крайней мере облегчит бремя, которое она несла с собой каждый день своей жизни.
  
  Но другая часть хотела, чтобы она отвернулась от всего этого, как она отворачивалась от этого столько лет. Похорони это поглубже и смотри вперед.
  
  И он из всех людей знал, что прошлое всегда крадется за твоей спиной, как большая черная собака. Готовый наброситься и вонзить клыки в твое горло как раз тогда, когда ты думал, что ты в безопасности.
  
  Что бы он ни сделал, чтобы похоронить прошлое, этого никогда не было достаточно. Это жило с ним, даже здесь, в этом великолепном доме со всеми его сокровищами, комфортом и красотой, вонь дублинских трущоб жила с ним. Возможно, легче, размышлял он, чем прошлое, прожитое с его женой. Его "раньше" было больше похоже на бедного и несколько прискорбного родственника из семьи, который упрямо сидел в углу и никогда не уходил.
  
  Он знал, каково это - быть голодным и напуганным, чувствовать, как по тебе колотят кулаками. Кулаки из рук, которые должны были заботиться о нем, обнимать его, как отцы должны были обнимать сыновей. Но он сбежал от этого. Даже в детстве у него были свои способы сбежать. С друзьями, плохой компанией, с предприятиями, которые, хотя и были далеки от законных, были чрезвычайно интересными. И прибыльное.
  
  Он украл, он обманул, он плел интриги. И хотя он никогда не отнимал жизнь без причины, он убивал. Он создал имя, затем бизнес, затем индустрию. Тогда какой-то мир, предположил он.
  
  Он путешествовал и впитывал. Он научился. И мальчик, который прожил свою жизнь благодаря остроумию и коварству, ловким пальцам и быстрым ногам, стал богатым и могущественным человеком. Человек, который владел всем, чем он, черт возьми, хотел владеть, и умело танцевал на темной стороне закона, когда это было ему выгодно.
  
  У него были женщины, и некоторые были ему очень дороги. Но он был один. Он не знал, насколько был одинок до Евы. Она показала ему его собственное сердце. Возможно, ей потребовалось больше времени, чтобы увидеть это самой, но она показала это ему.
  
  И мир, который он построил, человек, который жил в нем, изменился навсегда.
  
  Через несколько часов они вернутся и столкнутся лицом к лицу с ее прошлым, с его ужасами. Вместе.
  
  С его консоли раздался быстрый звуковой сигнал, указывающий на то, что ворота безопасности были открыты. Он взглянул на панель, увидел идентификационный номер полицейской машины Евы.
  
  Затем он подошел к окну, чтобы посмотреть, как она возвращается домой.
  
  
  Ева увидела две фигуры под изогнутыми ветвями одного из плакучих деревьев, когда она обогнула первый поворот к дому. Большая часть их тел была укрыта спелыми зелеными листьями и увядающими цветами.
  
  Она нажала на акселератор, и оружие оказалось у нее в руке, прежде чем она увидела, кто они такие и что делают.
  
  Родители Пибоди стояли под этими благоухающими конечностями, сцепившись в страстном объятии.
  
  Смущенное развлечение заставило ее засунуть оружие обратно в кобуру и, отведя глаза, продолжить путь по подъездной дорожке. Она припарковалась у подножия лестницы, потому что это служило двум целям. Это было удобно, и Соммерсет ненавидел это. Но ее надежды на то, что все будут притворяться, что не видели всех остальных, рухнули, когда Сэм и Фиби направились к ней, держась за руки.
  
  Ева сунула свои в карманы. "Как дела?"
  
  "Великолепный день".
  
  Губы Фиби изогнулись, но ее взгляд был твердым и прямым, отчего у Евы зачесалась шея. Ева намеренно сосредоточилась на точке в центре лба Фиби.
  
  Не смотри ей в глаза, напомнила она себе. Не устанавливайте прямой визуальный контакт.
  
  "Сэм и я воспользовались этим. Фиби откинула назад волосы, и они музыкально зазвенели от вплетенных в них серебряных колец. "Я видел ваше интервью с Надин Ферст из 75 канала на развлекательном экране перед тем, как я вышел. Ты выглядел очень сильным и решительным."
  
  "Я полон решимости."
  
  "И сильный. Рорк сказал нам, что вам двоим нужно завтра уехать из города ".
  
  "Да. Это связано с делом", - неловко ответила Ева, избегая смотреть на Сэма.
  
  "Можем ли мы что-нибудь сделать для тебя здесь, пока тебя нет?"
  
  "Нет, спасибо. Нет, если только вы не столкнетесь с Джулианной Данн и не захотите произвести гражданский арест ".
  
  "Я думаю, мы оставим это тебе и Делии. Мне нужно кое-что проверить в оранжерее. Сэм, уговори Еву закончить прогулку с тобой."
  
  Прежде чем кто-либо из них смог заговорить, Фиби заскользила прочь, шурша развевающимися юбками в цветочек.
  
  "Мне жаль", - немедленно сказал Сэм. "Она знает, что есть какая-то напряженность. Я ничего ей не сказал ".
  
  "Хорошо".
  
  "Это не нормально." Впервые с тех пор, как она знала его, Ева услышала раздражение в его голосе, увидела это на его лице, когда он повернулся к ней. "Я заставляю тебя чувствовать себя неуютно и расстраиваться в твоем собственном доме. Вы с Рорком открыли для нас этот дом, и я злоупотребил привилегией. Я собирался уговорить Фиби переехать в отель на наши последние несколько дней, но ты подъехал ... "
  
  Он замолчал и, как Ева, засунул руки в карманы, как будто не знал, что еще с ними делать.
  
  Они постояли так мгновение, глядя на лужайку, на цвет и зелень. Она не была чувствительной, но Ева подумала, что страдания, исходящие от этого человека, пробили бы стальную стену.
  
  "Послушай, давай просто забудем об этом. Это пара дней, и половину времени меня все равно здесь нет ".
  
  "У меня есть код", - тихо сказал он. "Отчасти это эйджизм, отчасти это просто то, как, по моему мнению, следует вести жизнь. Дорожить семьей, делать хорошую работу. Наслаждаться временем, отпущенным нам в этой жизни, и стараться изо всех сил не причинять вреда. С подарком, который мне был дан, приходит другая ответственность, другой кодекс. Всегда уважать частную жизнь и благополучие других. Никогда не использовать то, что мне дано, для моей собственной выгоды, моего собственного развлечения или любопытства, или для причинения вреда. Это то, что я сделал ".
  
  Ева тяжело вздохнула. Он ударил ее именно там, где она жила. "Я понимаю коды. Живя ими, соответствуя им. Я также понимаю ошибки. Я знаю, что ты сделал это не нарочно, и ты, вероятно, откусил бы себе язык, прежде чем обсуждать это с кем-либо, кроме меня. Но я едва знаю тебя, и тяжело, когда кто-то практически незнакомый смотрит на меня и видит такое ... уродство ".
  
  "Ты думаешь, я вижу уродство, когда смотрю на тебя?" Его рука вынырнула из кармана, начала тянуться к ней, затем отступила. "Я не хочу. Я увидел уродство воспоминаний, ужас, о существовании которого ни один ребенок не должен знать, а тем более переживать. Я не жестокий человек ни по натуре, ни по убеждениям, но я хотел бы, чтобы я мог ... "
  
  Он замолчал, его лицо покраснело от ярости, рука на боку сжалась в кулак, который выглядел странно способным.
  
  "Хотел бы я делать то, что должен делать любой отец." Он взял себя в руки, снова разжал кулак. "Но когда я смотрю на тебя, я вижу силу, мужество и целеустремленность, превосходящие все, что я когда-либо знал. Я вижу подругу моей дочери, женщину, которой я доверяю жизнь моего ребенка. Я знаю, что ты возвращаешься туда завтра. Рорк сказал, что ты собираешься в Даллас. Я буду молиться за тебя."
  
  Она уставилась на него. "Кому-нибудь удается продолжать злиться на тебя?"
  
  Его улыбка была медленной, неуверенной. "Фиби справляется с этим на короткие промежутки времени".
  
  "Тогда она крепче, чем кажется. Мы отложим это", - сказала она и протянула руку.
  
  
  Когда она вошла внутрь, она увидела, как Соммерсет полирует стойку крыльца, в то время как кот сидел, как пушистый Будда, на нижней ступеньке. Они оба посмотрели на нее долгим, буравящим взглядом.
  
  "Твоя сумка собрана для поездки. Рорк указал, что запаса одежды на один день будет достаточно.
  
  "Я уже говорил тебе, я собираю вещи для себя. Я не хочу, чтобы ты шарил своими костлявыми пальцами в моих вещах." Она перешагнула через кота, который старательно игнорировал ее, и замерла. Затем ее рука взметнулась и вцепилась в конец тряпки Соммерсета для полировки. "Это моя рубашка".
  
  "Я позволю себе не согласиться." Он рассчитывал, что она опознает его. "Хотя когда-то, очень давно, это могло маскироваться под предмет одежды, сейчас это тряпка. Тот, который каким-то образом попал в ваше бюро, был изъят и использован по единственно возможному назначению."
  
  "Отдай мне мою чертову рубашку, ты, чернявый, тощезадый таракан."
  
  Она потянула. Он отстранился.
  
  "У тебя есть несколько совершенно респектабельных рубашек."
  
  "Я хочу эту футболку".
  
  "Это тряпка." Они дернули за противоположные концы, и ткань легко порвалась посередине. "Теперь, - сказал он с удовлетворением, - это две тряпки".
  
  Ева зарычала и, сжимая в кулаке то, что осталось от древней футболки NYPSD, затопала вверх по лестнице. "Не лезь в мои трусы, извращенец, или я откушу тебе пальцы до костяшек".
  
  "Ну вот", - обратился Соммерсет к коту. "Разве не приятно знать, что лейтенант отправится в это трудное путешествие в хорошем расположении духа?"
  
  Она ворвалась в спальню, подняла разорванную ткань как раз в тот момент, когда Рорк вышел из лифта. Это ударило его прямо в подбородок.
  
  "Что ж, тогда я тоже рад тебя видеть".
  
  "Посмотри, что этот сукин сын сделал с моей рубашкой".
  
  "Ммм". Рорк осмотрел изодранный клочок материи. "Так вот что это было?" Он лениво ткнул пальцем в старую дыру. "Жаль. Я слышал, как вы с Соммерсетом обменивались вашими обычными словами любви. Во всю мощь своих легких."
  
  "Какого черта ты сказал ему собрать вещи для меня?"
  
  "Я мог бы сказать, потому что у тебя достаточно дел, и это правда. Но давай будем откровенны, дорогая Ева; ты жалкий упаковщик и никогда не берешь то, что тебе в конечном итоге понадобится, если предоставить это самой себе ".
  
  "Держу пари, он нюхает мое нижнее белье".
  
  Губы Рорка задрожали. "Вот именно такой образ ты вложил в мой мозг." Он подошел к ней, взял ее лицо в ладони. "Ты помирилась с Сэмом. Я видел тебя из окна ".
  
  "Он был так занят самобичеванием, что мне было трудно попасть в цель".
  
  "Неженка".
  
  "Осторожно, приятель".
  
  Он наклонился и поцеловал ее нахмуренный рот. "Это будет нашим маленьким секретом. Поверь мне, никто, наблюдающий за тобой в том интервью с Надин, не заподозрил бы, что у тебя там есть мягкий центр. Вы выглядели устрашающе, лейтенант. Бриллиант яркий и такой же твердый. Но она все еще не придет за тобой."
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Да, это так".
  
  Она пожала плечами, начала отступать, но он просто усилил хватку. "Попробовать стоит".
  
  "Ты не будешь стоять передо мной ни в этом, ни в чем другом".
  
  "Не указывай мне на мою работу".
  
  "Достаточно справедливо. Не рассказывай мне о моем. Я хочу задать вам один вопрос, затем мы ненадолго оставим этот вопрос. Я хочу правды, Ева, и я увижу правду в твоих глазах, какими бы ни были слова ".
  
  Он бы так и сделал, подумала она. Он был лучшим в отсеивании лжи, чем тестировщик правды. "Почему бы тебе не задать этот чертов вопрос вместо того, чтобы занимать оборонительную позицию и раздражать меня?"
  
  "Мы едем завтра в Даллас, чтобы убрать меня с дороги Джулианны?"
  
  "Нет. Причина не в этом, но это побочный эффект и дает мне немного времени. Это не причина. Расслабься немного, ладно?"
  
  Он позволил своим рукам погладить ее по щекам, плечам, рукам. Затем он отпустил ее.
  
  "Я мог бы попросить Фини уйти. Он мог бы справиться с интервью с Паркером. Я чуть было не спросил его. Любой из нас мог совершить поездку, и я начал оправдывать просьбу его сделать это, говоря себе, что он мог бы получить больше от Паркера. Мужчина мужчине, что-то в этом роде. Что чушь собачья, потому что, когда свидетелем становится коп, гендер лучше не иметь к этому отношения. Ты - значок, и все тут. Я был на грани того, чтобы попросить его принять это, потому что я хотел спасти себя ".
  
  "В этом нет ничего постыдного, Ева, если ты не готова".
  
  "Когда я буду готов?"Это вырвалось из нее, горькое и яркое. "Завтра, через год после завтра? Никогда? Если я позволю этому вмешаться в стандартную процедуру расследования, что со мной останется в следующий раз, когда я столкнусь с чем-то, что пугает меня на личном уровне? Я не буду трусом. Итак, я собираюсь делать свою работу. Это номер один. Номер два, я убираю тебя с дороги на день или два, чтобы я мог все обдумать. Остальное... Я разберусь с этим, когда доберусь туда ".
  
  
  Она похоронила себя в работе. Пибоди составила достаточно работоспособный список лишенных лицензии врачей, которые соответствовали основным критериям, и сохранила место жительства в Нью-Йорке.
  
  "Что вы ищете здесь, чтобы связать одного из этих ста двадцати опозоренных врачей с Джулианной?"
  
  "Возможная связь с ее первоначальным источником", - сказала Ева Рорку. "Тип личности. Я полагаю, что любой врач, который снабдил бы Безумную Манч достаточным количеством кураре и цианида, чтобы уничтожить всю Церковь Загробной жизни, не стал бы придираться к тому, чтобы снабдить психопатку-убийцу мужчин тем, что ей было нужно. Или знал бы кого-нибудь, кто бы это сделал."
  
  Она изучала данные, пока Рорк стоял за ее офисным креслом, поглаживая ее плечи в той рассеянной и совершенной манере, которая у него была, нацеливаясь именно на то место, которое требовало внимания.
  
  "Если он не ее источник, он может знать ее источник. Если я обосрусь на ее связи, но опознаю доктора Дума, я передам его федералам как свое доброе дело на десятилетие ".
  
  "Почему они еще не схватили его?"
  
  "Они не нажали на нужную кнопку с Муком в нужное время, и он был единственным, кто остался. Я всегда знал, что в нем было что-то большее, но они думали, что он все это выложил, а у меня тогда не было сил, чтобы загнать это обратно. Они немного поколотили его вместо того, чтобы пригрозить унять его боль, и когда он сказал, что рассказал им все, они решили, что так оно и было ".
  
  "Это дело было десять лет назад, не так ли?" - Спросил Рорк.
  
  "Да, я все еще был в форме. И что?"
  
  "Рожден полицейским", - заявил он и поцеловал ее в макушку.
  
  "По словам Мука, доктор в тот вечер не налил себе лимонада. Это говорит мне о том, что религиозный аспект не пощекотал его воображение. Так что, возможно, это было самоустранение, пока оно не было его собственным, которое втянуло его. У меня здесь есть трое парней, которые потеряли свои лицензии на практику, потому что они помогали пациентам идти к Иисусу без их согласия ".
  
  "Играть в Бога - серьезное занятие".
  
  "Оскар Ловетт, Дэвид П. Робинсон и Илай Янг, в алфавитном порядке. Это три моих лучших варианта. Я натравлю на них Фини. Они не доиграются, мы начнем прокладывать себе путь вниз ".
  
  На ее рабочем столе запищал линк, и, поскольку она все еще хмуро смотрела на экран, Рорк ответил.
  
  "Привет, Рорк." Луиза Диматто вкрадчиво улыбнулась. "Надеюсь, я ничему не помешал".
  
  "Всегда рад тебя слышать. Как ты, Луиза?"
  
  "Если бы мне стало намного лучше, я был бы вне закона, по крайней мере, на личном фронте. В профессиональном плане я перегружен работой, что мне как раз и нравится. Я надеялся, что вы с Даллас сможете в ближайшее время прийти в приют. Мы закончили и открыли еще три комнаты, и зона отдыха готова. Dochas уже оказывает влияние на жизни ".
  
  "Мы обязательно заедем, когда ты будешь на дежурстве".
  
  "Это будет здорово. Доступен ли Даллас? У меня есть для нее кое-какая информация ".
  
  "Прямо здесь. Переутомление. Скоро увидимся, Луиза. Наилучшие пожелания Чарльзу".
  
  "Я уверена, что отдаю ему свою. Даллас", - продолжила она, оживленно теперь, когда Ева появилась на экране. "Я думаю, у меня может быть кое-что полезное для вас относительно моего небольшого задания. Я вспомнила, как в моей семье обсуждали скандалы, когда я была девочкой. Вещи, которые я не должен был слышать, конечно. Что касается врача, который стажировался у моего дяди. Очевидно, его личное поведение было неподобающим и годами скрывалось за белой стеной. Ему нравились молодые женщины, очень молодые женщины. Некоторые из которых также были пациентами. Белая стена не выдержала бы его, когда обнаружилось, что он начал прекращать лечение пациентов без специального и четкого разрешения."
  
  "Есть имя?"
  
  "Я не звонил, но я позвонил своему двоюродному брату на север штата. И за это ты у меня в долгу, Даллас, поскольку моя кузина Мэнди - донельзя раздражающая дива, которая продолжала расспрашивать меня о моей личной жизни, моей социальной жизни и читать мне лекцию о том, что я растрачиваю свои навыки на отбросы человечества в клинике. Et cetera."
  
  "Имя, Луиза. Ты можешь пожаловаться позже ".
  
  "Илай Янг. Он был главным ординатором по внутренним болезням в Мемориале Кеннеди, прежде чем заняться частной практикой." Луиза сделала паузу, подняв свои элегантные брови. "И я вижу по твоему выражению лица, что у тебя уже есть данные о нем. Зачем я тратил свое время?"
  
  "Ты этого не сделал. Ты только что избавил меня от значительных усилий. Цени это."Ева посмотрела на Рорка, в ее голове что-то изменилось. "Ах, послушай, я тоже попросил Чарльза об одолжении сегодня, и я чувствую себя немного странно из-за этого".
  
  "Супружеская встреча в Докпорте?"
  
  "О, ну, тогда ... Думаю, он упоминал об этом ".
  
  "Да, он сказал мне." Луиза издала короткий смешок. "Даллас, расслабься. Кстати, Пибоди выглядела великолепно. Любовь витает в воздухе".
  
  "Что-то витает в воздухе", - проворчала Ева, когда они закончили передачу. "Чему ты ухмыляешься?" - спросила она у Рорка.
  
  "Что, несмотря на все это, есть некоторые области секса, которые тебя смущают."
  
  "Я не смущен, я сбит с толку. Но меня это не касается, неважно."
  
  "Весь смысл любви в том, что у нее нет причины. Это просто есть ".
  
  Она посмотрела на него. "Думаю, это у меня получилось." Она оттолкнулась от стола. "Я собираюсь нанести визит этому Илаю Янгу, посмотреть, что я смогу вытрясти".
  
  "Я пойду с тобой. Не начинайте гражданскую рутину, лейтенант. Давайте просто скажем, что я бы с удовольствием прокатился со своей женой. Это прекрасная ночь. Кроме того." Он обнял ее за плечи, когда они выходили из комнаты. "Если мне не изменяет память, адрес плохого доктора находится в одном из моих зданий. У тебя не будет никаких проблем, если ты встанешь, чтобы увидеть его вместе со мной, не так ли?"
  
  
  У этого действительно были определенные преимущества. Когда электронная панель безопасности сообщила Еве, что доктора Янга нет на месте, она подняла руку, чтобы удержать Рорка. И прижала свой значок к экрану просмотра.
  
  "Не в гостях или не принимает посетителей?"
  
  Я НЕ УПОЛНОМОЧЕН ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВАМ ЭТУ КОНКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЗАЩИТЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ НАШИХ ЖИЛЬЦОВ, я МОГУ ТОЛЬКО ПОВТОРИТЬ, ЧТО доктор ЯНГ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕДОСТУПЕН. ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩЕГО МЕНЮ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Для доктора МОЛОДОЙ ИЛИ ДРУГОЙ ЖИТЕЛЬ. МОИ ИЗВИНЕНИЯ, ДАЛЛАС, лейтенант ЕВА, ЗА ТО, ЧТО НЕ СМОГЛИ ПОМОЧЬ ВАМ В ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ.
  
  "Вы должны признать, " прокомментировал Рорк, " что это очень хорошая защита, а также вежливость".
  
  "С ордером, засунутым в его электронный зад, это может быть не так вежливо".
  
  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СЛОНЯТЬСЯ БЕЗ ДЕЛА По ПОМЕЩЕНИЮ ПОСТОРОННИМ ЛИЦАМ Или ОДОБРЕННЫМ И АВТОРИЗОВАННЫМ ГОСТЯМ. ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗАПРАШИВАТЬ ДРУГОГО РЕЗИДЕНТА ИЛИ ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЕ, Я ДОЛЖЕН ПОПРОСИТЬ ВАС ОСВОБОДИТЬ ЭТОТ ВЕСТИБЮЛЬ. Через СОРОК ПЯТЬ СЕКУНД СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЯ БУДЕТ ПРОИНФОРМИРОВАНА О ВАШЕМ ОТКАЗЕ СОТРУДНИЧАТЬ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА.
  
  "Было бы сейчас подходящее время?" - Спросил Рорк. "Лейтенант, вы знаете, как меня возбуждает, когда вы на меня рычите".
  
  "Просто оставь нас в прошлом и перестань выглядеть таким самодовольным." Рорк просто положил руку на ладонную пластину, затем ввел код.
  
  ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, РОРК. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ ВАМ ЭТИМ ВЕЧЕРОМ?
  
  "Мы поднимемся на двадцать второй этаж. Освободите лифты ".
  
  ДА, сэр. ЛИФТЫ ОСВОБОЖДЕНЫ. ПОЖАЛУЙСТА, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВАШИМ ВИЗИТОМ И ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ ВАШЕГО ВЕЧЕРА. ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ, ЕСЛИ я МОГУ БЫТЬ ЧЕМ-ЛИБО ЕЩЕ ПОЛЕЗЕН.
  
  "Разве ты не устал от всего и вся, подлизывающихся к тебе?" Потребовала Ева.
  
  "Почему, нет. Почему я должен?" Он жестом пригласил ее в лифт, когда зеркальные двери беззвучно открылись. "Двадцать второй этаж", - приказал он. "Янг вполне мог бы уйти, ты знаешь".
  
  "Я посмотрю сам. Есть разумный шанс, что он поставщик Джулианны или знает, кто это. Я не уйду, пока не поговорю с ним ".
  
  Она вышла на двадцать второй, повернула по коридору ко второй двери справа. Она позвонила в звонок, держа свой значок так, чтобы его можно было увидеть через экран безопасности квартиры.
  
  ДОКТОР ЯНГ НЕ ПРОЖИВАЕТ И НЕ РАЗРЕШАЛ ГОСТЯМ ВХОДИТЬ В ЕГО ДОМ В ЕГО ОТСУТСТВИЕ. МОГУ я ПРИНЯТЬ СООБЩЕНИЕ?
  
  Второй компьютерный ответ взволновал Еву. Без комментариев она развернулась и позвонила в квартиру через холл.
  
  Его открыла женщина в красном халате, держащая бокал для коктейля, наполненный какой-то бледно-голубой жидкостью. Из комнаты за ее спиной раздался рев развлекательного экрана. "Полиция? Что не так?"
  
  "Все в порядке, мэм. Простите, что беспокою вас. Ты знаешь, где я могу найти Илая Янга этим вечером?"
  
  "Доктор Янг?" Она моргнула, затем посмотрела через плечо. "Марти, здесь полиция. Она хочет увидеть доктора Янга ".
  
  "Через зал." Голос прогремел, перекрывая шум ссоры на экране.
  
  "Я знаю, что он живет через коридор", - сказала Ева с напряженным терпением. "Он не открывает свою дверь. Можете ли вы сказать мне, когда вы в последний раз видели его?"
  
  "О, несколько дней назад, я полагаю." Она подняла стакан, сделала глоток. Судя по румянцу на ее лице, она уже некоторое время непрерывно пила. "О, подождите минутку, он уехал из города. Может отсутствовать пару недель ".
  
  "Он упоминал, куда направляется?"
  
  "Нет. На самом деле он мне не сказал. Это сделала его племянница ".
  
  "Племянница", - повторила Ева, когда ее разум насторожился.
  
  "Да, она выходила из его квартиры на днях, когда я возвращался из магазина. И очень милая молодая женщина тоже. Она сказала, что только что была в гостях у своего дяди и как она рада, что он собирается вернуться вместе с ней, чтобы навестить ее родителей. В Огайо. Или в Индиане. Или, может быть, это был Айдахо." Она снова поскользнулась. "Приятный долгий визит, как она сказала".
  
  "Как она выглядела?"
  
  "О, молодая и красивая. Брюнетка, невысокая, очень шикарно выглядит ".
  
  Ева достала свой PPC, вызвала фотографию Джулианны в роли Джанет Дрейк. "Она выглядит знакомой?"
  
  Женщина наклонила голову, затем просияла. "Почему да! Это племянница доктора Янга. Я был застигнут врасплох, так как не знал, что у него вообще была семья ".
  
  "Спасибо." Ева сунула КПП обратно в карман. "Вы когда-нибудь следите за новостями СМИ, мэм?"
  
  "Новости? С Марти это триллеры и спорт, спорт и триллеры. Мне повезет, если у меня будет экран на десять минут в день, чтобы посмотреть модный репортаж ".
  
  "Возможно, вы захотите взглянуть на это сегодня вечером. Спасибо за вашу помощь ".
  
  Ева отвернулась от озадаченного взгляда женщины и включила свой диктофон. "У меня есть уверенность, что главная подозреваемая Джулианна Данн имела контакт с Илаем Янгом в этом месте. Субъект Янг не отвечает, и есть подозрение в нечестной игре. У меня есть веская причина войти в это жилище и определить благополучие Янга и / или его причастность к Джулианне Данн. Со мной Рорк, владелец здания. Он согласился на эту процедуру и будет свидетелем того же ".
  
  "Этого должно хватить", - прокомментировал Рорк.
  
  Ева подошла к двери, использовала своего мастера, чтобы открыть замки. "Диктофон включен", - сказала она, вытаскивая оружие, тонкое предупреждение на случай, если Рорк вооружился без ее ведома.
  
  Она толкнула дверь в темноту.
  
  Но ей не нужен был свет, чтобы почувствовать запах смерти.
  
  "Христос." Она прошипела это сквозь зубы, когда ее рот наполнился спертым воздухом. "У нас вздутие живота. Оставайся в зале. Ты ничего не можешь сделать. Включить свет на полную, " приказала она.
  
  Зажегся свет, открывая роскошно обставленную жилую зону с плотно закрытыми ширмами на окнах во всю стену. Янг был на диване, и ткань уже никогда не будет прежней.
  
  На нем было то, что могло быть халатом, но из-за того, что газы внутри него расширились, и вытекли телесные жидкости, было трудно сказать.
  
  На кофейном столике стояли бутылка бренди и бокал для вина, а на ковре, куда уронили его пальцы, теперь толстые, как сосиски.
  
  "Тебе понадобится твой походный комплект", - сказал Рорк.
  
  "Да".
  
  "И вот." Он протянул ей носовой платок, чтобы она могла прикрыть рот и нос. "Лучшее, что я могу сделать на данный момент".
  
  "Спасибо." Она использовала это, оставаясь в дверях, пока он не смог вернуться с ее герметиком, записывая сцену. Она вытащила свой коммуникатор из кармана и вызвала его.
  
  
  Сначала у нее был с ним секс. Возможно, они были любовниками раньше, но Ева думала, что нет. Джулианна просто использовала свой самый эффективный метод, чтобы отвлечь мужчину, а затем убила его тем самым ядом, который он раздобыл для нее.
  
  Это было логично, чисто, холодно. Это была Джулианна.
  
  Они найдут ее на дисках системы безопасности здания. По крайней мере, один раз до убийства Петтибоуна, когда она купила свой первоначальный запас. Тогда она была рыжей, размышляла Ева.
  
  Затем снова брюнетка, возвращающаяся, чтобы покончить с этим.
  
  Очень вероятно, что они нашли бы передачи по ссылке жертвы от нее к ней. Но она не была бы настолько глупа, чтобы снимать их дома или по личной ссылке. Они, конечно, продолжили бы, но обнаружили, что чаты были созданы по общедоступным ссылкам.
  
  Он был мертв четыре дня. Четыре очень неприятных дня. Она вошла, свежая после одного убийства, и довершила себя другим.
  
  Тело уже исчезло, но в воздухе еще довольно долго будет вонять его разложением. Даже после того, как бригады пришли бы очищать воздух, это было бы там, тонкий, злой подложка.
  
  "Лейтенант." Пибоди подошла к ней сзади. "У меня есть диски безопасности".
  
  Ева рассеянно взяла их. "У меня будут копии в файле. Я посмотрю на них сегодня вечером, но не думаю, что будут какие-то сюрпризы.
  
  "Она появилась на следующий день после того, как убила Петтибоуна. Щеголяет своей новой прической, чувствует себя прекрасно и игриво. Он впустил ее. Может быть, они могли бы заняться большим бизнесом. Она рассказала ему об убийстве. С кем лучше разделить это, чем с человеком, который продал ей оружие, с человеком, который был бы мертв до того, как она покинула квартиру? Ее позабавило бы, если бы она рассказала ему. Затем она соблазнила его".
  
  Она шагнула в сторону спальни. Постельное белье было снято, отправлено в лабораторию, но ее прицел обнаружил следы спермы. "Достаточно просто. Я так взвинчен, так заряжен. Все эти годы в тюрьме, эти одинокие годы. Мне нужно, чтобы кто-нибудь прикоснулся ко мне. Ты единственный, с кем я могу быть, единственный, кто знает, что я чувствую прямо сейчас ".
  
  "Он должен был знать", - пробормотала Пибоди. "Из всех людей, он должен был знать".
  
  "Ее глаза бы сияли, в них была бы вся эта ложь. Он достаточно взрослый, чтобы быть ее дедушкой, и вот она здесь. Молодая и красивая, с этим упругим, гладким телом. Ему нравятся молодые. Даже моложе, чем она, но она здесь. Она позволяет ему делать с ней все, что он хочет, занимать столько времени, сколько ему нужно. Для нее это не имеет значения. Он уже мертв. Ее мысли заняты следующим, даже когда она стонет, корчится и притворяется, что кончает. После этого она будет приставать к нему. Это было чудесно. Удивительные. Она знает, что сказать, как это сказать, чтобы он почувствовал себя королем траха в мире. Она бы тоже исследовала его."
  
  Она вернулась в гостиную. "Она знает, что он любит бренди. Она отравила бутылку, пока он был в душе или мочился. Не займет много времени. Не имеет значения, выпьет ли он это сейчас или позже, но она предпочла бы сейчас, чтобы она могла посмотреть. Прижмись к нему на диване, расскажи ему все о том, что и с кем она делает дальше. Можно ей немного вина? Может ли она остаться ненадолго? Так хорошо иметь кого-то, с кем можно поговорить, быть рядом.
  
  "Он наливает вино, он наливает бренди. Это его вино, его бренди. Он не беспокоится. Она, вероятно, сначала выпивает, пока болтает, просто переполняясь энергией и энтузиазмом. Он бы улыбался ей, пока пил, захваченный ею, насытившийся сексом, задаваясь вопросом, сможет ли он поднять настроение для второго раунда. Когда он чувствует в себе яд, уже слишком поздно. Он потрясен, в ужасе. Не он. Этого не может быть. Но тогда он увидел бы это на ее лице. Она позволила ему увидеть это. Это холодное наслаждение. Привести себя в порядок, обезопасить квартиру. Столкнись с соседом и заведи дружескую беседу. Дядя Эли уезжает из города на несколько недель, разве это не мило?"
  
  "И она уходит", Пибоди закончила.
  
  "И она уходит. Закрой это, Пибоди. Я пойду, составлю отчет. Затем я отправляюсь домой ".
  
  
  *** ГЛАВА 12 ***
  
  
  Если привлекательность пригородов ставила в тупик стойкую горожанку Еву Даллас, то привлекательность огромных равнинных участков Техаса была чуждой, как лунный пейзаж. В Техасе были города, большие, раскинувшиеся, переполненные города.
  
  Так почему же кто-то на самом деле решил жить на блинчатой траве прерии, где вы могли видеть на мили, где вы были окружены бесконечным пространством?
  
  Несмотря на это, конечно, были города со зданиями, которые загораживали этот неприятный обзор, и прямыми дорогами, которые переходили в изогнутые кренделем автострады, ведущие к цивилизации и из нее.
  
  Она, безусловно, могла понять людей, которые ехали в эти города, поселки и здания. Но она никогда бы не поняла, что подтолкнуло их отправиться в небытие.
  
  "Что они получают от этого?" - спросила она Рорка, когда они ехали по одной из этих дорог. "Здесь нет ничего, кроме травы, заборов и четвероногих животных. Действительно большие четвероногие животные", - добавила она, когда они с осторожным подозрением проезжали мимо табуна лошадей.
  
  "Йиппи-ки-ура".
  
  Она лишь на мгновение перевела этот подозрительный взгляд на Рорка. Она предпочитала внимательно следить за животными. На всякий случай.
  
  "Этот парень при деньгах", - продолжила она, слегка успокоенная ревущим треском вертолета, который жужжал над ближним полем. "У него процветающий бизнес в Далласе. Но он выбирает жить здесь. Добровольно. В этом есть что-то действительно нездоровое ".
  
  Со смехом Рорк взял ее руку, ту, что продолжала медленно подниматься к оружию, и поцеловал ее. "В мире есть разные люди".
  
  "Да, и большинство из них сумасшедшие. Господи, это коровы!Коровы не должны быть такими большими, не так ли? Это неестественно ".
  
  "Просто подумай о стейках, дорогая".
  
  "Э-э-э, это просто жутко. Ты уверен, что это правильный путь? Это не может быть правильным. Снаружи здесь ничего нет".
  
  "Могу я указать на несколько домов, которые мы проезжаем по этому маршруту?"
  
  "Да, но я думаю, что в них должны жить коровы." У нее была вспышка активности крупного рогатого скота в низко расположенных домах. Смотришь какой-нибудь экран, устраиваешь коровьи вечеринки, занимаешься коровьей любовью на кроватях с балдахином. И содрогнулся. "Боже, это тоже жутко. Я ненавижу эту страну ".
  
  Рорк бросил взгляд на встроенный в приборную панель навигационный экран. На нем были джинсы, белая футболка и пара гладких черных солнцезащитных очков. Для него это был обычный взгляд, даже простой. Но он все еще выглядел как сити. Богатый город, размышляла Ева.
  
  "Мы должны быть там через несколько минут", - сказал он ей. "Впереди немного цивилизации."
  
  "Где?" Она рискнула отвлечь свое внимание от коров, посмотрела через лобовое стекло и увидела раскинувшийся город. Здания, заправочные станции, магазины, рестораны, еще больше домов. Ее внутренности немного расслабились. "Ладно, это хорошо."
  
  "Но мы не собираемся проходить через это. Здесь мы отклоняемся." С этими словами он свернул с широкой ленты дороги на узкое ответвление. То, которое, по мнению Евы, привело их слишком близко к этим странным, плоским, поросшим травой полям.
  
  "Эти заборы не выглядят такими уж прочными".
  
  "Если начнется давка, мы от них убежим".
  
  Она облизнула губы, сглотнула. "Держу пари, ты думаешь, что это смешно."
  
  Но она была несколько успокоена, поскольку на дороге были другие транспортные средства. Другие машины, грузовики, длинные изящные трейлеры и несколько мощных джипов с обнаженным верхом.
  
  Начали возникать здания. Не дома, подумала Ева. Здания фермы или ранчо. Неважно. Амбары, сараи и приюты для животных. Конюшни, предположила она. Зернохранилища или чем бы они ни были. Бункеры, и что это было за слово? Это выглядело как картина со всей этой травой, посевами, скучающим скотом и ярко-красными и белыми пристройками.
  
  "Что этот парень делает?" - потребовала она, приподнимаясь на сиденье, чтобы заглянуть за профиль Рорка.
  
  "Кажется, что он скачет на лошади".
  
  "Да, да, я вижу это. Но почему?"
  
  "Понятия не имею. Возможно, он этого хочет ".
  
  "Видишь?" Чтобы подчеркнуть это, она хлопнула Рорка по плечу. "Болен. Люди просто больны." Она вздохнула с облегчением, когда заметила дом на ранчо.
  
  Это было грандиозно, растянувшись по всему аду и вернувшись на один этаж. Некоторые его части были выкрашены в такой же ярко-белый цвет, а другие выглядели так, словно были сложены из камней, сложенных по прихоти. Там были секции, построенные из стекла, и она почти содрогнулась при мысли о том, чтобы стоять там и смотреть на поле за полем. И то, что было на тех полях, смотрело на нее.
  
  Там были огороженные участки поменьше, и хотя на них были лошади, там также наблюдалась значительная человеческая активность. Это принесло ей облегчение, даже если все эти люди были в ковбойских шляпах.
  
  Она увидела вертолетную площадку и несколько транспортных средств, многие из которых она не смогла опознать. Она должна была предположить, что они использовались для какой-то сельской работы.
  
  Они проехали мимо огромных каменных колонн, увенчанных вставшими на дыбы лошадьми.
  
  "Ладно, он знает, что мы придем, и он этому не рад", - начала она. "Он обязан быть враждебным, защищающимся и отказывающимся от сотрудничества. Но он также достаточно умен, чтобы понимать, что я могу усложнить его жизнь, ворошить прошлое и давить на местных копов, чтобы они усилили давление. Он не хочет, чтобы все это дерьмо обнаружили на его заднем дворе. Делая это на своей территории, он позволяет ему чувствовать себя более контролируемым ".
  
  "И как долго ты собираешься позволять ему так себя чувствовать?"
  
  "Посмотрим, как это пройдет." Она вышла из машины и чуть не задохнулась от жары.
  
  Обжигающая жара, поняла она, совсем не похожая на паровую баню нью-йоркского лета. Она почувствовала запах травы и того, что должно было быть навозом. "Что это за щелкающий звук?" она спросила Рорка.
  
  "Я не совсем уверен. Я думаю, это могут быть цыплята ".
  
  "Христос всемогущий. Цыплята. Если ты скажешь мне подумать об омлете, мне придется тебя ударить."
  
  "Понятно." Он шел по дорожке рядом с ней. Он знал ее достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что ее поглощенность местной сценой помогла ей отвлечься от страхов и забот. Она еще ничего не сказала о том, чтобы отправиться в сам Даллас, или о том, что она могла или будет там делать.
  
  Двери были шириной в десять футов и увенчаны выбеленными рогами какого-то животного. Рорк размышлял об этом и о типе личности, которой нравилось украшать стены мертвыми животными, пока Ева звонила в звонок.
  
  Мгновение спустя изображение старого американского Запада распахнуло дверь.
  
  Он был обветренным, как кожа, высоким, как гора, широким, как река. Он носил ботинки с острыми, как шпильки, носками, покрытыми коркой грязи. Его джинсы были темно-индиго и выглядели достаточно жесткими, чтобы стоять прямо без него, в то время как его рубашка была выцветшей в красно-белую клетку. Его волосы были тускло-серебристыми, зачесанными назад с жесткого и румяного лица, изборожденного морщинами, с жестким хмурым взглядом.
  
  Когда он заговорил, его голос дребезжал, как сыпучий гравий в очень глубоком ведре. "Вы городские копы?"
  
  "Лейтенант Даллас." Ева протянула свой значок. "Это мой полевой помощник ..."
  
  "Я знаю тебя." Он указал пальцем, толстым, как соевый соус на его руке, похожей на окорок, на Рорка. "Рорк. Ты Рорк, и ты не коп ".
  
  "Хвала небесам", - признал Рорк. "Так случилось, что я женат на одной".
  
  "Да." Он кивнул, рассматривая Еву. "Узнаю тебя и сейчас. Полицейский из большого города Нью-Йорка."Он выглядел так, словно готов был плюнуть, но сдержался. "Джейк Т. Паркер, и я не обязан с тобой разговаривать. Факт в том, что мои адвокаты не советуют этого делать ".
  
  "Сейчас у вас нет никаких юридических обязательств говорить со мной, мистер Паркер. Но на вас может быть наложено это юридическое обязательство, и я уверен, что ваши адвокаты также предупредили вас об этом ".
  
  Он засунул большие пальцы в шлевки на ремне своих джинсов. Его изрезанный ремень скрипнул при движении. "Тебе потребуется некоторое время, чтобы осуществить это, не так ли?"
  
  "Да, сэр, это было бы. Интересно, скольких еще людей Джулианна сможет убить, прежде чем адвокаты разберутся с этим? Ты хочешь порассуждать?"
  
  "У меня нет с ней ничего общего, не было больше дюжины лет. Я примирился там, и мне не нужно, чтобы какая-то городская девчонка-полицейский из Нью-Йорка приезжала сюда и бросала эту грязь мне в лицо."
  
  "Я здесь не для того, чтобы поливать грязью, мистер Паркер. Я здесь не для того, чтобы судить тебя. Я здесь, чтобы узнать все, что могло бы помочь мне остановить Джулианну от забирания новых жизней. Один из них может быть твоим ".
  
  "Черт. Простите мой французский ", - добавил он. "Эта девушка для меня всего лишь призрак, а я для нее меньше этого".
  
  Ева достала фотографии из своей полевой сумки. "Это Уолтер Петтибоун. Он тоже был никем для нее. И Генри Мутон. У них были семьи, мистер Паркер. У них были жизни. Она все это разрушила ".
  
  Он посмотрел на фотографии, отвел взгляд. "Не следовало выпускать ее из тюрьмы".
  
  "Здесь ты не дождешься от меня аргументов. Однажды я уже помогал сажать ее в клетку. Я прошу тебя помочь мне сделать это снова ".
  
  "У меня есть собственная жизнь. Мне потребовалось много времени, чтобы вернуть это, чтобы я мог просыпаться утром и смотреть на себя в зеркало ".
  
  Он взял грязно-коричневую шляпу "Стетсон" с подставки с прищепками сразу за дверью, надел ее на голову. Затем он вышел, закрыв за собой дверь. "Я не хочу, чтобы это происходило в моем доме. Прости, что не проявляю гостеприимства, но я не хочу, чтобы она была в моем доме. Мы поговорим снаружи. Я все равно хочу взглянуть на акции ".
  
  В качестве уступки ослепительному солнцу Ева достала очки с затемненными стеклами. "Она вообще контактировала с тобой?"
  
  "Я не слышал ни звука от этой девушки с тех пор, как она ушла в день, когда ей исполнилось восемнадцать. День, когда она рассказала своей маме, что происходило. День, когда она рассмеялась мне в лицо."
  
  "Вы не знаете, поддерживала ли она связь со своей матерью?"
  
  "Не могу сказать. Потерял след Кары, когда она ушла от меня. Слышал, что она нашла работу за пределами планеты. Фермерский спутник. Я бы сказал, далеко от меня, насколько она могла справиться ".
  
  Ева кивнула. Она знала местонахождение Кары Данн Паркер Роуэн. Она повторно вышла замуж четырьмя годами ранее и отказалась говорить с Евой о своей дочери. Ее дочь, как она сообщила Еве во время их краткой передачи, была мертва. Ева представила, что у Джулианны было такое же отношение к женщине, которая родила ее.
  
  "Вы изнасиловали Джулианну, мистер Паркер?"
  
  Его лицо напряглось, как старая кожа, натянутая на раму. "Если ты имеешь в виду, принуждал ли я себя к ней, то я этого не делал. Я во многом искупил то, что сделал, лейтенант."
  
  Он остановился у ограды загона, поставил ногу в сапоге на нижнюю перекладину и уставился на своих людей и лошадей. "Было время, когда я возлагал всю вину на нее. Мне потребовалось много времени, прежде чем я смог осознать это для себя и справиться с этим. Ей было пятнадцать, в любом случае, хронологически. Пятнадцать, а мужчина старше пятидесяти не имеет права прикасаться к такого рода товарам. Мужчина, женатый на хорошей женщине, черт бы побрал любую женщину, не имеет права прикасаться к ее дочери. Никаких оправданий."
  
  "Но ты действительно прикасался к ней".
  
  "Я сделал." Он расправил свои массивные плечи, как будто принимая на себя тяжесть. "Я собираюсь рассказать об этом по-своему, просто скажу прямо: я знаю, что то, что я сделал, было настолько неправильно, насколько это возможно, и я беру вину и ответственность за это на себя".
  
  "Хорошо, мистер Паркер. Скажи мне свой путь".
  
  "Она расхаживала по дому практически без одежды. Ползи у меня на коленях и называй меня папочкой, но в том, как она это сказала, не было ничего дочернего ".
  
  Он стиснул зубы, отвернулся от Евы и посмотрел на свою землю. "Ее собственный папа был человеком, суровым к женщинам, но он почти боготворил ту девочку, так сказала мне ее мама. Джулианна не могла сделать ничего плохого, и когда она сделала, он обвинил ее маму. Я любил эту женщину. Я любил свою жену", - сказал он, отступая назад, бросая пристальный взгляд на лицо Евы, прежде чем снова начать ходить. "Она была хорошей женщиной, ходила в церковь, с тихим характером, крепкая. Если у нее и было слепое пятно, то это была та девушка. У нее есть способ ослеплять людей ".
  
  "Она вела себя с тобой вызывающе."
  
  "Черт. Простите мой французский. Ей было пятнадцать лет, и она знала, как обвести мужчину вокруг пальца, получить все, что хотела. Она пробудила во мне что-то, чего не следовало будоражить. Я не должен был позволить этому случиться. Я начал думать о ней, смотреть на нее так, что это отправило меня прямиком в ад. Но я не мог остановиться. Может быть, не хотел, не тогда. Я отличаю хорошее от неправильного, лейтенант. Я чертовски хорошо знаю, где грань ".
  
  "И ты пересек это".
  
  "Я сделал. Однажды ночью, когда ее мамы не было на одном из ее женских собраний, она вошла в кабинет, скользнула ко мне на колени. Я не буду вдаваться в подробности этого, за исключением того, что скажу, что я ни к чему ее не принуждал. Она была настолько готова, насколько это возможно. Но я пересек ту черту, за которую мужчина никогда не сможет переступить ".
  
  "Вы были близки с ней".
  
  "Я был. В ту ночь и всякий раз, когда я мог это делать в течение почти трех лет после. Она облегчила управление. Она уговорила свою мать отправиться с друзьями за покупками на выходные. И я лежал со своей падчерицей в своей брачной постели. Я любил ее, Бог мне свидетель, я любил ее каким-то безумным образом. Я верил, что она чувствовала то же самое ".
  
  Он покачал головой над собственной глупостью. "Мужчина достаточно взрослый, чтобы знать лучше. Я дал ей денег. Одному Богу известно, сколько за эти три года. Покупал ей машины, модную одежду, все, что она просила. Я сказал себе, что мы уйдем вместе. Как только она станет достаточно взрослой, я оставлю ее маму, и мы уедем, куда она захочет. Я был дураком. Я научился жить с этим. Труднее было научиться жить с грехами, которые я совершил."
  
  Она представила, как он сидит в кресле свидетеля на суде над Джулианной, говоря именно так, без всякой ерунды. Все, решила Ева, пошло бы по-другому, если бы он это сделал.
  
  "После ее ареста, во время суда, она заявила, что вы изнасиловали и издевались над ней, и использовала это, чтобы выторговать меньшее наказание. Ты не предпринял ни малейшей попытки прояснить ситуацию, защитить себя ".
  
  "Нет, я этого не делал." Он посмотрел на Еву из-под широких полей своей шляпы. "Вы когда-нибудь делали что-нибудь, лейтенант, что-то, что позорит вас так глубоко, что страх застревает у вас в горле и леденеет в животе?"
  
  Она подумала о Далласе и о том, что скрывалось там. "Я знаю, каково это - бояться, мистер Паркер".
  
  "Я боялся ее. Я боялся того, кем я стал с ней. Если бы я свидетельствовал о том, как это было, я все еще был бы взрослым мужчиной, который совершил прелюбодеяние с несовершеннолетним ребенком своей собственной жены. Примерно в это время я пошел на консультацию, начал работать над принятием своей ответственности. Я ничего не мог сделать для людей, которых она убила. И факт был в том, что это было бы ее слово против моего. Если бы я не был там в то время, я бы поверил ее словам ".
  
  "Демонстрировала ли она агрессивное поведение в то время, когда жила с вами?"
  
  "Ад." Он фыркнул от смеха. "Был вспыльчив, как удар хлыстом, наносил быстрые и резкие удары, пронизывал насквозь. Затем это было сделано. Теперь легче увидеть то, чего я не мог тогда. Она холодна, пробирает до костей. Она возненавидела меня с того момента, как я начал встречаться с ее матерью. Теперь я тоже это вижу. Ненавидела меня в своей ледяной манере, потому что я был мужчиной, потому что я был мужчиной, который мог вмешаться и сказать что-то о ней. Так что она перевирала это, пока все не было сказано за ней. Затем она унизила меня, потому что я был слаб, унизила свою мать, потому что она любила меня. Она с важным видом вышла за эту дверь и оставила нас сломленными. Именно так, как она хотела нас ".
  
  "Ты не остался сломленным", - отметила Ева. "Ты перестроил свою жизнь. Она бы знала это. Она приводит в порядок старые дела, мистер Паркер. Велика вероятность, что ты часть этого ".
  
  "Ты думаешь, она придет за мной?"
  
  "Да, хочу. Рано или поздно. Вы захотите предупредить свою охрану. Тщательно проверяйте всех новых сотрудников на вашем предприятии, у вас дома. Для тебя было бы разумно поговорить с местными властями, как и я, чтобы они знали, кого и что искать ".
  
  "Этой девушке не терпелось стряхнуть техасскую пыль со своих каблуков." Он посмотрел вниз, на носки своих ботинок, покачал головой. "Не могу представить, чтобы она вернулась сюда, чтобы попытаться убить человека, который значил для нее меньше, чем эта пыль." Он выдохнул. "Но мне шестьдесят шесть лет, и этого достаточно, чтобы знать, что ты не сидишь, почесывая задницу, и не ждешь, когда змея заползет тебе на штанину. Хотел устроить себе небольшой отпуск для водителей автобусов, съездить в Европу и посмотреть на несколько жеребцов. Возможно, теперь это произойдет скорее раньше, чем позже ".
  
  "Я был бы признателен, если бы ты дал мне знать, куда ты идешь и когда."
  
  Он снова изучил Еву. "Ты собираешься заполучить ее, не так ли, городская девушка?"
  
  "Да, сэр. Я есть".
  
  "Я верю в это. Но я не знаю, поможет ли этому то, что я сказал здесь, и я не могу представить, чтобы она тратила на меня время. Я не был первым для нее ".
  
  "Откуда ты знаешь?" Спросила Ева.
  
  "Она не была девственницей, когда скользнула ко мне на колени той ночью. По крайней мере, это один грех из моей тарелки ".
  
  "Ты знаешь, с кем она была до тебя?"
  
  Паркер переступил с ноги на ногу. "Рассказываю истории о себе и рассказываю их о ком-то другом ..."
  
  "Это не сплетни. Это расследование убийства."
  
  "Нет смысла злиться", - мягко сказал он и надул щеки. "Я подозреваю, что она кувыркалась с Чаком Спрингером. Я знаю, что у ее мамы были некоторые опасения по этому поводу. Но потом, насколько я помню, он начал встречаться с одной из девушек Ларсон. Может быть, это была девушка Ролли. Они были детьми ", - добавил он. "Я не придал этому особого значения. Затем, когда я начал встречаться с Джулианной, я не обращал внимания ни на что, кроме нее ".
  
  "Ты знаешь, где я могу найти этого Чака Спрингера?"
  
  "Он один из моих спорщиков. Послушай, нет, он женатый мужчина, у него маленький сын и еще один на подходе ".
  
  "Рэнглер? Это был бы ковбой?"
  
  Паркер издал еще один смешок, поправил поля своей шляпы. "Нью-Йорк", - сказал он, покачав головой. "Кто, черт возьми, еще такой рэнглер, как не ковбой?"
  
  "Я бы хотел поговорить с ним".
  
  Паркер вздохнул. "Тогда давай выследим его." Он обошел загон, мотнул головой в сторону лошадей, гарцующих внутри. "Там есть неплохой запас. Ты ездишь верхом?"
  
  "Не на чем-нибудь, у кого больше ног, чем у меня", - ответила Ева и заставила его покатиться со смеху.
  
  "Ты?" спросил он Рорка.
  
  "Я сделал".
  
  Это остановило Еву насмерть. "На лошади? Ты ездил на лошади? "
  
  "И выжил. На самом деле, это волнующе. Тебе бы, наверное, понравилось ".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Просто нужно дать им понять, кто здесь главный", - сказал ей Паркер.
  
  "Они больше, они сильнее. Я бы сказал, что это делает их боссами ".
  
  Он усмехнулся, затем что-то крикнул одному из рабочих. "Где Спрингер?"
  
  "На восточном пастбище".
  
  "Отличная поездка", - непринужденно сказал Паркер и засунул язык за щеку. "Мог бы подготовить тебя к хорошему, нежному взлому."
  
  "Я собираюсь притвориться, что ты не просто угрожал полицейскому".
  
  "Ты мне нравишься, городская девушка." Он ткнул большим пальцем. "Мы возьмем джип".
  
  
  Вероятно, это была волнующая поездка. Еве определенно казалось, что Рорку это понравилось. Но, насколько она была обеспокоена, они пробирались по опасной местности, полной крупных коров, коровьего дерьма и всего, что могло скрываться в высокой траве.
  
  Она увидела другой джип. На плоской равнине это могло быть в полумиле от нас, а ближе - трое мужчин верхом на лошадях, едущих вдоль линии ограды. Паркер повернул к ним, слегка сигналя клаксоном. Скот неуклюже убрался с дороги с несколькими раздраженными мычаниями.
  
  "Мне нужно поговорить с тобой здесь, Чак."
  
  Худой, костлявый мужчина в униформе ранчо, состоящей из ботинок, джинсов, клетчатой рубашки и шляпы, подал какой-то сигнал своему скакуну. Они подбежали рысью, и Ева осторожно направилась к дальней двери джипа.
  
  "Босс." Он кивнул Рорку, постучал по полям своей шляпы, обращаясь к Еве. "Мэм".
  
  "Эта леди - лейтенант Даллас, городской полицейский из Нью-Йорка. Ей нужно поговорить с тобой."
  
  "Я?" У него было вытянутое лицо, загорелое почти так же густо и золотисто, как оленья шкура. Это вызвало недоуменный шок. "Я никогда не был в Нью-Йорке".
  
  "У вас нет никаких проблем, мистер Спрингер, но вы могли бы помочь мне в расследовании." И как, черт возьми, она должна была брать у него интервью, когда он проделал весь этот путь верхом на лошади? "Если бы я мог уделить несколько минут вашего времени".
  
  "Что ж." Он поерзал в седле. Это скрипнуло. "Если босс скажет".
  
  Он спешился, с большим скрипом, но с плавностью, которая заставила Еву подумать о воде, стекающей по гладкому камню. Он держал поводья в одной руке, когда его лошадь опустила голову и начала щипать траву.
  
  "Это касается Джулианны Данн", - начала Ева.
  
  "Я слышал, что она вышла из тюрьмы. Говорят, она убила человека ".
  
  "Она считает до трех на этой ноге", - поправила Ева. "Ты знал ее, когда она жила в этом районе".
  
  "Ага".
  
  "У вас был какой-либо контакт с ней с тех пор, как она ушла?"
  
  "Нет".
  
  "Вы дружили с ней, когда она жила здесь".
  
  "Не совсем".
  
  Ева немного подождала. Ритм интервью в Техасе, решила она, сильно отличался от нью-йоркского. "Кем именно вы были тогда, мистер Спрингер?"
  
  "Я знал ее. Она была падчерицей босса моего отца. Мой босс тоже. Не видел ее ни на волос с тех пор, как она ушла. Нет причин, по которым я должен. Босс, мне нужно оседлать забор ".
  
  "Чак, лейтенант Даллас пытается выполнять свою работу. Теперь, если ты думаешь, что я буду раздражен из-за чего-то, что произошло между тобой и Джулианной, когда ты был взбалмошным подростком, оставь это в стороне. Ты знаешь меня достаточно хорошо, знаешь, что со мной произошло достаточно хорошо." Он сделал паузу, когда Чак, нахмурившись, уставился на свои ботинки. "Я полагаю, ты не держишь на меня зла за это. Произойдет то же самое. Лейтенант хочет знать, вырубил ли ты Джулианну."
  
  Мужчина покраснел. Ева зачарованно наблюдала, как тусклый румянец проступил под глубоким золотистым загаром. "О, Джейк Т., я не могу говорить о таких вещах с женщиной".
  
  Ева вытащила свой щит. "Поговори со значком".
  
  "Мистер Паркер", - начал Рорк. "Я думаю, не могли бы мы немного прогуляться по полю. У меня есть скотоводческое ранчо в Монтане и некоторый интерес к процессу ".
  
  "Смотри под ноги", - посоветовал Паркер и выбрался из машины. "Чак, ты делаешь то, что правильно здесь".
  
  Поскольку она чувствовала себя глупо, сидя в джипе одна, Ева рискнула выйти. Лошадь немедленно подняла голову и боднула ее в плечо. Она не ударила его кулаком, прижатым к боку, но это было очень близко.
  
  "Он просто проверяет, есть ли у тебя при себе что-нибудь более интересное, чем трава." Чак провел рукой по носу лошади. "Этот всегда ищет подачки".
  
  "Скажи ему, что я пуст." Ева отпрянула в сторону, твердо поставив Чака между собой и лошадью. Когда он заржал, это прозвучало как смех. "Расскажи мне о Джулианне, Чак."
  
  "Боже. Мне было шестнадцать." Он сдвинул шляпу на затылок, достал бандану, чтобы вытереть пот со лба. "Мальчику шестнадцать, он думает не своим умом. Если ты понимаешь, что я имею в виду ".
  
  "У тебя был с ней секс".
  
  "Она выходила на конюшню. Уборка была частью моих обязанностей по дому. От нее бы пахло славой, и она была бы одета в какую-нибудь обтягивающую рубашку и крошечные шортики. Боже всемогущий, она была красавицей. Мы начали дурачиться, как это делают дети. Затем мы начали еще немного дурачиться." Он снова уставился на свои ботинки. "Тем летом мы часто выбирались из дома, занимались любовью в одной из кабинок. Я всегда подкладывал свежее сено. Затем она начала подходить к дому, забираясь ко мне через окно. Поначалу это было захватывающе, но, Господи, моя мама узнала, она чуть ли не содрала с меня кожу заживо. И, черт возьми, мне было шестнадцать, и там было столько других девушек. Парень начинает оглядываться по сторонам. Джулианна, она едва давала мне возможность дышать, и это начало вызывать у меня зуд."
  
  "Ты порвал с ней".
  
  "Однажды попытался, и она вцепилась в меня, как чертовка." Он снова поднял глаза. "Кусаться, царапаться. Никто не отталкивал ее в сторону, сказала она. Напугало меня, потому что она выглядела наполовину сумасшедшей. Затем она начала плакать и умолять, и что ж, одно привело к другому, и мы снова взялись за это. И на следующий день Джулианна врывается прямо в мой дом, на кухню, и говорит моей матери, что я к ней приставал. И если она не отошлет меня куда-нибудь подальше, она пойдет к своему отчиму и добьется, чтобы моего папу уволили ".
  
  Он сделал паузу, затем, к удивлению Евы, улыбнулся. "Моя мама, она никогда ни с кем не обижалась. Дочь босса или нет. Говорит Джулианне, чтобы она больше никогда не приходила в ее дом без приглашения. И она не потерпит, чтобы какой-то маленький бродяга называл ее так, стоя на ее кухне и угрожая ее семье. Сказал ей убираться, и если бы там продолжалось тыкание, это тыкание, черт возьми, прекратилось бы. Сказала, что поговорит об этом с мамой Джулианны ".
  
  "Неужели она?"
  
  "Моя мама говорит, что собирается что-то сделать, она это делает, так что я должен разобраться. Никогда не рассказывал мне, что было сказано между ними, но Джулианна больше не появлялась в конюшнях тем летом. Вообще не видел ее поблизости. Но я сам получил домашний арест на чертов месяц и лекцию, которая обожгла мне уши ".
  
  "А после того лета?"
  
  "Я больше никогда с ней по-настоящему не разговаривал. Однажды она подошла ко мне, когда я гулял с девушкой, и сказала оскорбительные вещи о чувствительной части моей анатомии. Сказала это тихим голосом, очень холодно, с ухмылкой на лице. И однажды я нашел мертвого скунса в своей постели и должен был понять, что это была она. И..."
  
  "И?"
  
  "Никогда никому не говорил." Он пошевелился, сжал челюсть. "Ночью перед моей свадьбой, это было бы шесть лет назад в прошлом месяце, она позвонила мне. Сказала, что хочет передать мне свои наилучшие пожелания. Но это было так, как она это сказала, как будто она, прошу прощения, советовала мне трахнуть себя. И как она узнала, что я буду думать о ней в свою брачную ночь, потому что она будет думать обо мне. Как, может быть, она как-нибудь навестит меня, и мы поговорим о старых временах. Я знал, что она была в тюрьме. Это немного потрясло меня, но я не видел смысла кому-либо рассказывать. На следующий день я собирался жениться ".
  
  "Она связывалась с тобой с тех пор?"
  
  "Нет, но в прошлый День Святого Валентина я получил посылку. Внутри была дохлая крыса. Выглядело так, будто его отравили. Я тоже никому об этом не рассказывал. Просто избавился от этого. Мэм, мне было шестнадцать. Мы просто валялись на сене пару месяцев одним летом. У меня на подходе жена, сын, малыш. Какого черта она хочет связываться со мной после всего этого времени?"
  
  
  "Он отверг ее", - сказала Ева Рорку, когда они вернулись в машину. "Она ухаживала за парнем своего возраста, и он перестал хотеть ее раньше, чем она перестала хотеть его. Тогда его мать вступилась за нее. Две пощечины. Невыносимо".
  
  "Если бы она была обычной девушкой, это бы временно сломило ее. Тогда бы она двигалась дальше. Вместо этого она решила соблазнить своего отчима. Пожилыми мужчинами, такими как ее отец, было легче управлять, они были более склонны видеть в ней безупречность ".
  
  "Это было больше, чем просто соблазнение его. Она использовала секс, чтобы раздавить его и ее мать. Наказывать и извлекать выгоду. Она еще не доросла до убийства, но это был только вопрос времени. Зачем наносить ущерб, когда вы можете полностью уничтожить? Она получила от этого то, что хотела, но все еще не могла забыть тот отказ."
  
  Она не могла вспомнить, каково это - быть пятнадцатилетней девочкой. Неудивительно, подумала Ева. Она никогда не была нормальным подростком. И ни у кого, казалось, не было Джулианны Данн.
  
  "Звонит ему в первую брачную ночь", - продолжила Ева. "Она осторожна в своих словах на случай, если он сообщит об этом, но она говорит достаточно, чтобы понять, что он будет расстроен, потрясен и что он не сможет перестать думать о ней в свою брачную ночь. Посади семя".
  
  "Что ты собираешься с ним делать?"
  
  "Он достаточно беспокоится о своей семье, чтобы работать с местными. Он также собирается поговорить с Паркером, и у меня сложилось впечатление, что Паркер сделает все возможное с охраной ранчо. Я поговорю со здешними копами, удостоверюсь, что они выполняют свою работу. Тогда я сделаю свое и найду ее ".
  
  "Значит, мы отправляемся в Нью-Йорк прямо сейчас?"
  
  Она смотрела в окно. "Нет." Затем закройте ей глаза. "Нет, мы поедем в Даллас".
  
  
  *** ГЛАВА 13 ***
  
  
  Когда горизонт Далласа проплыл в поле зрения сквозь волны жары, это не вызвало у нее никаких воспоминаний, а вместо этого вызвало смутное недоумение. Там были высокие здания, разрастание городов, переполненные пространства. Но это так отличалось от Нью-Йорка.
  
  Возраст, как она поняла, был частью этого. Все это было молодо по сравнению с востоком. Как-то смелее, но без грани. Даллас был, в конце концов, одним из стольких поселений, которые выросли в города, затем поселки, которые быстро превратились в мегаполисы, спустя долгое время после основания Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии.
  
  И в архитектуре отсутствовала причудливая суета, присущая старым зданиям востока, которые пережили Городские войны или были восстановлены позже. Здесь башни были гладкими и сверкающими и по большей части без украшений.
  
  Дирижабли и рекламные щиты объявляли о проведении родео, турах по перегону скота, распродажах ковбойских сапог и шляп. И барбекю было королем.
  
  С таким же успехом они могли бы ехать по Венере.
  
  "Там больше неба", - сказала она рассеянно. "Здесь больше неба, его почти слишком много".
  
  Солнце ослепительно сверкало на стальных башнях, стеклянных стенах, звенящих скольжениях людей. Она понадежнее надвинула очки с затемненными стеклами на нос.
  
  "Больше дорог", - сказала она и услышала твердость в своем собственном голосе. "Не так много воздушного движения".
  
  "Ты хочешь пойти в отель?"
  
  "Нет, я... Может быть, ты мог бы просто покататься вокруг или что-то в этомроде".
  
  Он накрыл ее руку своей, затем направился к выходу из центра.
  
  Это казалось более замкнутым, с голубой тарелкой неба, как крышкой над зданиями, давящей на улицы, забитые слишком большим количеством машин, движущихся слишком быстро в слишком многих направлениях.
  
  Она почувствовала волну головокружения и поборола ее.
  
  "Я не знаю, чего я ищу." Но это было не то внезапное чувство паники. "Он так и не выпустил меня из этой чертовой комнаты, и когда я ... после того, как я вышел, я был в шоке. К тому же это было более двадцати лет назад. Города меняются ".
  
  Ее рука слегка дрожала под его рукой, а его собственная сжимала руль. Он остановился на светофоре, повернулся, чтобы изучить ее лицо. Теперь это было бледно. "Ева, посмотри на меня".
  
  "Я в порядке. Со мной все в порядке." Но потребовалось немало мужества, чтобы повернуть голову, встретиться с ним взглядом. "Я в порядке".
  
  "Мы можем поехать в отель, и пока забудем об этом. Навсегда, если это то, чего ты хочешь. Мы можем поехать прямо в аэропорт и вернуться в Нью-Йорк. Или мы можем отправиться туда, где они нашли тебя. Ты знаешь, где это было. Это есть в твоем досье ".
  
  "Вы читали мое досье?"
  
  "Да".
  
  Она начала отдергивать руку, но его пальцы крепко сжались. "Ты делал что-нибудь еще? Выполнял какие-либо поисковые запросы?" Она спросила.
  
  "Нет. Я этого не сделал, нет, потому что ты бы этого не захотел. Но это может быть сделано таким образом, если и когда ты это сделаешь ".
  
  "Я не хочу этого таким образом. Я не хочу этого." Ее желудок начал сжиматься. "Свет погас".
  
  "К черту свет".
  
  "Нет, просто веди." Она сделала глубокий вдох, когда позади них зазвучали клаксоны. "Просто поезжай на минутку. Мне нужно остепениться ".
  
  Она немного съехала на сиденье и вела жестокую войну со своими собственными страхами. "Ты бы не стал думать обо мне хуже, если бы я попросил тебя развернуться и уехать отсюда?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Но я бы хотел. Я бы меньше думал о себе. Мне нужно попросить тебя кое о чем ".
  
  "Что угодно".
  
  "Не дай мне отступить. Что бы я ни сказал позже, я говорю тебе сейчас, я должен довести это до конца. Куда бы это ни привело. Если я этого не сделаю, я возненавижу себя. Я знаю, что прошу многого, но не позволяй мне увиливать ".
  
  "Тогда мы доведем это до конца."
  
  Он лавировал в потоке машин, сворачивая на дороги, которые теперь были не такими широкими, не такими чистыми. Витрины магазинов здесь, когда они не были заколочены, были тусклыми от грязи.
  
  Затем все снова начало налаживаться, медленно, как будто какой-то трудолюбивый домашний дроид начал работу с одного конца и полировал свой путь к другому.
  
  Маленькие, модные магазины и закусочные, недавно отремонтированные квартиры и городские дома. Это явно говорило о постепенном захвате бесправного района мобильным молодым горожанином, у которого есть деньги, энергия и время.
  
  "Это неправильно. Все не так." Выглянув в окно, она увидела развалины государственного жилья, битое стекло, кричащие огни вчерашнего квартала трущоб, наложенные на сегодняшнее оживленное обновление.
  
  Рорк заехал в гараж, нашел свободное место, заглушил двигатель. "Возможно, было бы лучше, если бы мы немного прогулялись".
  
  Ее ноги были слабыми, но она вышла из машины. "Тогда я шел. Я не знаю, как долго. Тогда тоже было жарко. Вот так горячо."
  
  "Сейчас ты пойдешь со мной." Он взял ее за руку.
  
  "Это не было так чисто, как сейчас." Она цеплялась за его руку, когда они выходили из гаража на тротуар. "Становилось темно. Люди кричали. Была музыка." Она огляделась вокруг, глядя сквозь настоящее в прошлое. "Стрип-клуб. Я точно не знал, что это было, но музыка лилась каждый раз, когда кто-то открывал дверь. Я заглянул внутрь и подумал, что, может быть, я мог бы войти, потому что почувствовал запах еды. Я был так голоден. Но я чувствовал запах чего-то еще. Секс и выпивка. От него так и пахло. Поэтому я убежал так быстро, как только мог. Кто-то крикнул мне вслед ".
  
  У нее закружилась голова, желудок сжался от острого, сверлящего голода, который пришел из воспоминаний.
  
  "Маленькая девочка. Привет, маленькая девочка. Он назвал меня так. Я побежал через улицу, через машины. Люди кричали, сигналили клаксонами. Я думаю... Кажется, я упал, но я снова встал ".
  
  Рорк держал ее руку в своей, когда они пересекали улицу.
  
  "Я не мог убежать далеко, потому что моя рука очень сильно болела, и у меня кружилась голова. Болен".
  
  Теперь она была больна. Маслянистые волны прокатились по ее животу и поднялись к горлу. "Никто не обращал на меня внимания. Двое мужчин." Она остановилась. "Здесь двое мужчин. Должно быть, нелегальная сделка сорвалась. Они начали драться. Один упал и сбил меня с ног. Кажется, я на минуту потерял сознание. Должно быть, потому что, когда я проснулся, один из них лежал на тротуаре рядом со мной. Истекающий кровью, стонущий. И я уполз. Сюда. Здесь."
  
  Она стояла в начале переулка, опрятная, как церковная скамья, теперь со сверкающим утилизатором.
  
  "Я не могу этого сделать."
  
  Он хотел подхватить ее на руки, унести прочь. Где угодно, только не здесь. Но она попросила, и он пообещал помочь ей пройти через это. "Да, ты можешь".
  
  "Я не могу войти туда".
  
  "Я ухожу с тобой." Он поднес ее ледяную руку к своим губам. "Я с тобой, Ева. Я не оставлю тебя."
  
  "Стало темно, и мне было холодно." Она заставила себя сделать первый шаг в переулок, затем второй. "Все снова болело, и я просто хотел спать. Но запах. Ужасный запах от мусора. Утилизатор был сломан, и мусор был разбросан по всему переулку. Кто-то вошел, так что мне пришлось спрятаться. Если он придет за мной, если он найдет меня, он отведет меня обратно в комнату и сделает со мной ужасные вещи. Я прячусь в темноте, но это не он. Это кто-то другой, и они мочатся на стену, затем они уходят ".
  
  Она слегка покачнулась, не почувствовав, как рука Рорка поддержала ее. "Я так устал. Я так устал, я так голоден. Я хочу встать, чтобы найти другое укрытие. Тот, который не так плохо пахнет, который не так мрачен. Здесь ужасно темно. Я не знаю, что там, в темноте ".
  
  "Ева." Его беспокоило, что она говорила так, как будто все это происходило сейчас, что ее голос становился тонким и дрожащим, как будто ей было больно. "Сейчас ты не ранен, не одинок и не ребенок." Он взял ее за плечи, крепко сжал их. "Ты можешь вспомнить, не возвращаясь назад".
  
  "Да, хорошо." Но она боялась. Ее живот был скользким от страха. Она сосредоточилась на его лице, на чистой голубизне его глаз, пока снова не почувствовала себя уверенно. "Я боялся оказаться в темноте, боялся оказаться вне этого. Но..." Она оглянулась туда, где она съежилась. "Я все равно не мог встать, потому что меня снова тошнило. Потом я ничего не помню, пока не стало светло ".
  
  Она подняла дрожащую руку, чтобы указать. "Вот. Я был здесь. Я помню. Когда я проснулся, надо мной стояли люди. Синие мундиры. Полиция. Если ты заговоришь с копами, они упрячут тебя в яму со змеями и жуками, которым нравится тебя есть. Рорк."
  
  "Спокойно. Я прямо здесь. Держись за меня ".
  
  Она повернулась к нему. Превратился в него. "Я не мог уйти от них. Я не мог даже пошевелиться. Я не помнил, где я был, или с кем. Они продолжали задавать вопросы, но я не знал ответов. Они увезли меня в больницу. Там был другой запах, такой же пугающий. И я не мог уйти. Они не позволили бы мне уйти. Но они не поместили меня в яму со змеями. Это была ложь. Даже когда я не мог сказать им, кто я, они не пытались причинить мне боль ".
  
  "Нет." Он погладил ее по волосам, думая о том, как она нашла в себе смелость схватиться за значок и сделать его своим. "Они хотели помочь тебе."
  
  Она прерывисто вздохнула, положила голову ему на плечо. "Я не мог сказать им то, чего не знал. Я бы не сказал им, если бы знал. Они бы отвели меня обратно в ту комнату, и это было бы хуже любой ямы. Я сделал кое-что ужасное в той комнате. Я не мог вспомнить, но это было плохо, и я не мог вернуться. Я больше не могу здесь дышать ".
  
  Он обнял ее за талию, вывел из переулка, где она согнулась в талии, уперла руки в бедра и жадно вдохнула.
  
  "Теперь лучше?"
  
  Она кивнула. "Да. Я в порядке. Просто нужна минута. Прости..."
  
  "Не извиняйся передо мной за это." Его голос сорвался, переполненный яростью, прежде чем он смог сдержать ее. "Не надо. Просто не торопись.
  
  "Номер был в отеле", - сказала она. "Старый. Решетки на нижних окнах, посреди улицы. Напротив был секс-клуб. Секс-трансляция. Красный свет." Ее желудок сжался, угрожая провалиться, но она справилась. "Комната была высоко. Он всегда занимал комнату высоко, чтобы я не мог вылезти в окно. Девятый этаж. Я сосчитал окна на другой стороне улицы. Перед входом была светящаяся вывеска с бегущими вниз буквами. Что-то незнакомое, потому что я не мог это прочитать. Я мог бы кое-что прочитать, но я не знал, что там говорилось. C, A ... C, A, S, A. Каса, Каса Диабло".
  
  Она издала короткий смешок, выпрямилась. Ее лицо было липким, белым, как слоновая кость, но решительным. "Дьявольский дом. Вот что это значит, не так ли? Разве это, блядь, не идеально? Ты можешь найти это?"
  
  "Если это то, чего ты хочешь, да. Я найду это".
  
  "Сейчас. Прежде чем я потеряю самообладание ".
  
  Он первым вернулся к машине. Он хотел увести ее подальше от переулка, дать ей время собраться с силами. Пока она сидела, откинув голову назад и закрыв глаза, он достал свой PPC и начал поиск.
  
  "Ты уже многое вложила в один день, Ева".
  
  "Я хочу закончить это".
  
  За год до этого он, наконец, вернулся в переулок, где его отец встретил кого-то более злого, кого-то достаточно быстрого, чтобы приставить нож к его горлу. И он вспомнил ярость, боль и окончательное освобождение, которые он испытал, стоя там как мужчина, глядя вниз и зная, что все закончилось.
  
  "Это все еще там." Он сказал ей и увидел, как она вздрогнула. "Название сменилось, но это все еще отель. Теперь это место называется Traveler's Inn и оценивается в три звезды. Это, блядь, в трех милях отсюда ".
  
  Когда она открыла глаза, посмотрела на него, он покачал головой. "Я с тобой, но, клянусь Христом, Ева, это наказание - знать, что ты прошла весь этот путь, раненая, голодная и потерянная".
  
  "Так вот почему ты поехала одна, когда вернулась туда, где жила в Дублине? Потому что ты не хотел разделить это наказание со мной?"
  
  Он сунул КПП обратно в карман. "Будь добра, дай мне немного места, за то, что я хочу укрыть тебя в безопасности, когда я смогу это сделать".
  
  "Ты взбаламучен." Она провела тыльной стороной ладони по влажному лицу, не зная, было ли оно мокрым от пота или слез. "Ирландский становится гуще, когда тебя взбивают".
  
  "К черту это".
  
  "Я чувствую себя лучше, потому что ты взбудоражен. Поди разберись." Она наклонилась, чтобы коснуться губами его щеки. "Спасибо".
  
  "Рад помочь. Значит, ты готов?"
  
  "Да".
  
  
  Ничто не выглядело особенно знакомым. Она думала, что они придут ночью. Может быть, ночью. В автобусе. Может быть, в автобусе.
  
  Какое, черт возьми, это имело значение?
  
  Сам город не был для нее большим откровением. Не было внезапного прозрения с ответами на все вопросы. Она не знала, хочет ли она получить ответы на все вопросы, только то, что ей нужно было сделать одну вещь.
  
  Хотел сделать это единственное, она поправила. Но, несмотря на климат-контроль, который поддерживал комфортную прохладу в салоне автомобиля, струйка пота стекала по ее спине.
  
  Рорк свернул на обочину, поднял руку, чтобы удержать швейцара в форме, который поспешил к нему. "Не торопись", - сказал он Еве. "Уделяй столько времени, сколько тебе нужно".
  
  Здание представляло собой простой блок с рифленой черепичной крышей. Но теперь оно было выкрашено в приятный оштукатуренный розовый цвет, и вместо аляповатой вывески здесь был тенистый портик и пара больших бетонных кадок, наполненных радугой цветов.
  
  "Ты уверен, что это правильно?" Она почувствовала, как его рука нежно накрыла ее. "Да, конечно, ты уверен. Это выглядело не так."
  
  "Он был восстановлен в конце сороковых. Судя по всему, я бы сказал, что большая часть этого района подверглась такому же обращению ".
  
  "Внутри тоже все будет по-другому. Вероятно, это пустая трата времени, и я должен поговорить с местными жителями о Данне."
  
  Он ничего не сказал, просто ждал, когда она закончит.
  
  "Я так напуган. Я так чертовски напуган. Я даже не могу наговорить слюны во рту. Если бы это была работа, я бы просто сделал это. Ты просто проходишь через дверь ".
  
  "Я иду через дверь с тобой." Он снова поцеловал ее руку, потому что ему это было нужно. "Мы прошли через другие. Мы можем пройти через это ".
  
  "Хорошо." Она втянула воздух. "Хорошо." И вышел из машины.
  
  Она не знала, что Рорк сказал швейцару, или сколько денег перешло из рук в руки, но машина осталась припаркованной там, где была.
  
  Она знала, что в ее голове шумел страх, адреналин и трепет. Это осталось там, приглушая ее слух, так что это было похоже на хождение по воде, когда они вошли в вестибюль.
  
  Полы были морем блюза и усиливали ощущение прохождения через какую-то разреженную жидкость. Там были устроены приятные зоны отдыха, и ряд лифтов с серебряными дверями с одной стороны, длинная стойка регистрации с другой, где работали два молодых клерка с яркими лицами.
  
  В петлицах их щегольских красных курток были белые гвоздики, а на прилавке стояла щедрая миска леденцов.
  
  "У него были забавные глаза." Она уставилась на прибранную зону регистрации и вспомнила грязную крысиную нору, где работал единственный дроид. "Один бродил повсюду, а другой смотрел прямо на тебя. От него пахло, как от гари. Гребаный дроид разорвал несколько цепей.Вот что он сказал. Ты просто оставайся там, маленькая девочка. Оставайся там с сумками и держи рот на замке, если знаешь, что для тебя лучше.И он подошел к стойке и снял номер ".
  
  "В какой комнате?"
  
  "Девять-один-один. Чрезвычайная ситуация. Лучше не звони 911, или он выбьет из тебя все дерьмо. О Боже."
  
  "Посмотри на меня. Ева, посмотри на меня ".
  
  Она сделала это и увидела так много на его лице. Беспокойство, ярость и намеки на горе. "Я могу это сделать. Я могу это сделать." Она сделала шаг к регистрации, затем его рука снова взяла ее.
  
  "Добрый день." Женщина-клерк осыпала их приветствиями. "Ты будешь регистрироваться сегодня?"
  
  "Нам нужна комната 911", - сказал ей Рорк.
  
  "А у вас есть предварительный заказ?"
  
  "Девять-один-один", - повторил Рорк.
  
  Ее улыбка немного дрогнула, но она начала работать со своим экраном. "Эта комната заблокирована для гостя, прибывающего этим вечером. Если вы хотите другую комнату с мини-кухней, возможно..."
  
  Он почувствовал, как Ева наклонилась, знал, что она потянулась за своим значком. Он предупреждающе сжал ее руку. "Нам нужен 911." Он уже измерил ее. Кого-то ты подкупил, кого-то запугал, кому-то польстил. А других ты просто перевернул. "Меня зовут Рорк, и нам с женой на некоторое время понадобится именно эта комната. Если с этим есть проблема, вам следует поговорить со своим руководителем ".
  
  "Всего один момент, сэр." Теперь ее лицо не было таким дружелюбным, а голос охладел к тону "Ты нарушитель спокойствия". Она проскользнула через дверь за стойкой. Прошло всего двадцать секунд или около того, прежде чем мужчина выбежал перед ней.
  
  "Я прошу прощения за ожидание, мистер Рорк. Боюсь, мой клерк не понял. Мы не ожидали..."
  
  "Нам нужна комната. Комната 911. Я так понимаю, ты понимаешь?"
  
  "Конечно, конечно." Он нервно забарабанил пальцами по экрану. "Все, что мы можем для тебя сделать. Добро пожаловать в гостиницу "Путешественник". Анджелина, достань код для ключей мистера Рорка и пакет для гостей. У нас есть два ресторана", - продолжил он. "Marc" - для изысканной кухни, а The Corral - для непринужденной. Могу я сделать для вас какие-нибудь оговорки?"
  
  "В этом не будет необходимости".
  
  "Sunset Lounge открыт с одиннадцати до двух часов ночи, а в нашем сувенирном магазине продаются сувениры, одежда, закуски и разная всячина" Слова сорвались с его губ, и он выглядел слегка испуганным. "Могу я спросить, как долго вы и ваша жена планируете оставаться у нас?"
  
  "Недолго." Рорк протянул дебетовую карту.
  
  "Ах, да, спасибо. Я просто просмотрю это. Мы будем рады помочь вам с любыми вашими планами или потребностями, пока вы находитесь в Далласе. Транспорт, осмотр достопримечательностей, театр."
  
  "Только комнату, пожалуйста".
  
  "Конечно. Да, действительно." Он вернул дебетовую карту, затем предложил код доступа и гостевой пакет. "Вам понадобится помощь с вашим багажом?"
  
  "Нет. Проследи, чтобы нас не беспокоили, не так ли?"
  
  "Конечно. ДА. Если вам что-нибудь понадобится, совсем ничего..." - крикнул он им вслед, когда они шли к лифтам.
  
  "Он интересуется, не собираемся ли мы туда для быстрого секса", - сказала Ева. "Тебе это место не принадлежит, не так ли?"
  
  "Я не хочу, нет, но ему определенно интересно, собираюсь ли я".
  
  Лифт открылся и зевнул, подумала Ева, как большой, жадный рот. Она шагнула в это. "Я мог бы воспользоваться своим значком, не упоминая твоего имени".
  
  "Это было достаточно просто".
  
  "Я думаю. В любом случае, это отвлекло мои мысли от всего, наблюдая, как ты с ним работаешь. Еще десять секунд с тобой, и он бы забормотал."
  
  Двери лифта снова открылись. Она стояла там, где была, уставившись в тихий коридор.
  
  "Было темно", - выдавила она. "Я думаю, было темно, и он был взбешен. Но было так много мест, что я не уверен, не путаю ли я это с чем-то еще. Я был за пределами комнаты только дважды, один раз, когда мы вошли. Однажды, когда я вышел. Я уверен в этом. Так было почти всегда".
  
  "Он больше не может запирать тебя".
  
  "Нет." Она выпрямила спину и вышла в коридор. "Пахло мокрыми носками. Так я и думал. Как мокрые, грязные носки, и я устал. Голоден. Я надеялся, что он выйдет, принесет нам что-нибудь поесть. Но более того, я надеялся, что он просто уйдет. Это так." Она указала налево.
  
  Это было слева и пятью комнатами ниже.
  
  "Я глупо напуган. Не дай мне сбежать ".
  
  "Ты не убежишь. Ева. Он повернул ее лицо к своему, коснулся губами ее рта. "Ты всегда был сильнее его. Всегда."
  
  "Давай посмотрим, правы ли вы. Открой это ".
  
  Ты просто проходишь через дверь, сказала она себе. Это то, что ты делаешь.
  
  Сколько раз она делала именно это, зная, что смерть ждет с другой стороны, надеясь забрать ее? По ту сторону этой двери не было никого, кроме призраков.
  
  Рев в ее голове был почти криком, когда она вошла.
  
  Здесь было прибрано, чисто, приятно обставлено. Диски для просмотра были художественно разложены веером на низком столике рядом с композицией из искусственных цветов. Пол был покрыт бледно-бежевым ковром.
  
  Была ли кровь на полу под ним? она задавалась вопросом. Была ли его кровь все еще там?
  
  Кровать была покрыта покрывалом, усыпанным тем, что, как она подумала, могло быть маками. Рабочая зона была встроена в угол и содержала небольшой практичный коммуникационный центр. Мини-кухня была отделена от спальной зоны прилавком для приема пищи. На нем стояла ваза с комочками фруктов.
  
  Через окно она могла видеть другое здание, но там не было ни вывески, ни мигающего света, ни грязно-красного пятна.
  
  "Похоже, они сделали ремонт." Слабая попытка пошутить отозвалась в ней эхом. "Мы никогда не останавливались в таких милых местах, как это, насколько я помню. Думаю, ничто не было таким чистым и, ну, ухоженным, как это сейчас. Иногда было две комнаты, так что у меня была своя кровать. Но иногда я спал на полу. Я спал на полу ".
  
  Ее взгляд был опущен, поверх. Она могла бы увидеть себя там, если бы позволила этому случиться, увидеть себя съежившейся на полу под тонким одеялом.
  
  "Здесь холодно. Климат-контроль сломан. Так холодно, что у меня болят кости. Здесь нет горячей воды, а я ненавижу мыться на холоде. Но я должна избавиться от его запаха. Это хуже, чем быть холодной, чувствовать его запах на себе после того, как он ... "
  
  Теперь она обхватила себя руками и вздрогнула.
  
  Он наблюдал, как это входит в нее, и это разрывало его на части. Пронзила его сердце насквозь, пока он не почувствовал, как из него за нее льется кровь.
  
  Ее глаза расширились и затуманились, а лицо стало более чем бледным. Это стало прозрачным.
  
  "Я спал там. Пытался там уснуть. В окне виден свет, он то вспыхивает, то загорается. Красное, затем черное, красное, затем черное, но красное остается, как туман. Он часто выходит из дома. Места, которые нужно посетить, люди, которых нужно увидеть. Сиди тихо, как мышка, маленькая девочка, или змеи доберутся до тебя. Иногда они проглатывают тебя целиком, змеи так и делают, и ты все еще жив внутри них. Крики".
  
  "Боже правый." Он едва выдохнул клятву, ему пришлось засунуть кулаки в карманы, потому что не с чем и не с кем было бороться, наказывать за то, что терроризировал ребенка, который теперь был его женой.
  
  "Если кто-то придет сюда, я должен оставаться в ванной. Детей нельзя ни видеть, ни слышать. Когда он воспитывает женщин, он делает с ними то, что он делает со мной. Это безопасно, когда он делает это с ними, и они не плачут и не умоляют его остановиться, пока он не начнет их бить. Но мне не нравится это слышать ".
  
  Она закрыла уши руками. "Он не очень часто возвращает их к жизни. Тогда это небезопасно. Иногда он пьян, достаточно пьян. Но не всегда. Когда его нет, он причиняет мне боль. Он причиняет мне боль ".
  
  Бессознательно она зажала руку между ног и раскачивалась. "Если я не смогу сдержаться, если я заплачу, если я буду кричать, если я буду умолять, он причинит мне еще большую боль. Это то, что ты должен делать. Тебе лучше научиться, маленькая девочка. Довольно скоро ты заработаешь свое чертово содержание. Ты помнишь, что я тебе сказал."
  
  Она посмотрела на Рорка, посмотрела сквозь него, затем сделала неуверенный шаг вперед. Сейчас она не видела ни маков, ни красивых цветов, ни светлого, чистого ковра.
  
  "Мне так холодно. Я так голоден. Может быть, он не вернется. Но он всегда возвращается. С ним могло случиться что-то плохое, и он не смог бы вернуться. Тогда я смог бы согреться. Я так голоден".
  
  Она шагнула в сторону кухни. "Не предполагается ничего трогать. Не предполагается есть, пока он не скажет. Он снова забыл покормить меня. Есть сыр. Оно зеленое, но если его отрезать, все в порядке. Может быть, он не узнает, есть ли у меня хоть немного. Он ударит меня, если узнает, но он все равно ударит меня, а я так голоден. Я забываю, что мне нельзя есть, потому что я хочу еще. Я хочу большего. О Боже, Боже, он приближается ".
  
  Рука, которую она сжимала в кулак, разжалась. Она услышала, как нож упал на пол.
  
  Что ты делаешь, маленькая девочка?
  
  "Приходится быстро думать, придумывать оправдания, но это не помогает. Он знает, и он не очень пьян. Он бьет меня по лицу; я чувствую вкус крови, но не плачу. Может быть, он остановится. Но он не останавливается, и теперь это его кулаки. Он сбивает меня с ног." Она рухнула на колени. "И я не могу удержаться от того, чтобы умолять его. Остановись, о, пожалуйста, не надо. Пожалуйста, пожалуйста, это больно. Он убьет меня, если я буду сопротивляться, но я ничего не могу с этим поделать. Это больно! И я причинил ему боль в ответ ".
  
  Она смотрит вниз на свою руку, вспоминая, как царапала ногтями его лицо, как он выл. Она могла слышать это.
  
  "Моя рука!" Она вцепилась в это. Услышал, почувствовал сухой треск этой молодой кости и отвратительную яркую боль. "Он толкается в меня, толкается, тяжело дыша мне в лицо. Сладкое дыхание. Мятные леденцы", - смутно осознала она. "Мятные леденцы с виски. Ужасно, ужасно в моем лице. Я вижу его лицо. Они называют его Рик, или Ричи, и у него кровоточит лицо там, где я его поцарапал. Он тоже может истекать кровью. Он тоже может причинить боль ".
  
  Теперь она плакала, слезы текли по ее лицу. Наблюдая за ней, зная, что у него не было выбора, кроме как наблюдать, как она переживает кошмар, Рорк сломался внутри.
  
  "У меня в руке нож. Моя рука сжимает нож, который я уронил на пол. Тогда нож в нем. Это врезается в него, издавая негромкий хлопающий звук. И теперь он кричит, и он останавливается. Нож заставил его остановиться, поэтому я снова вонзаю его в него. Снова. Снова. Он откатывается, но я не останавливаюсь. Он остановился, но я не останавливаюсь. Я не могу остановиться. Он смотрит на меня, и я не останавливаюсь.Кровь, кровь повсюду на нем. Повсюду во мне. Я весь в его крови".
  
  "Ева." Она стояла на четвереньках, рыча как животное. Рорк присел перед ней на корточки, взял ее за руки. Она зашипела на него, но он усилил хватку. И его руки дрожали. "Оставайся здесь. Останься со мной. Посмотри на меня".
  
  Ее сильно трясло, она боролась за дыхание. "Со мной все в порядке. Я чувствую это." Она сломалась и разбилась в его объятиях. "О Боже, разве ты не чувствуешь этого запаха?"
  
  "Мы собираемся уходить сейчас. Я забираю тебя подальше от этого."
  
  "Нет. Просто держись за меня. Просто держись. Я помню, на что это было похоже. Как будто больше не быть человеком. Как будто животное, которое живет внутри нас, выпрыгнуло наружу. Затем я уполз вон туда ".
  
  Она все еще дрожала, когда смотрела на угол, но она заставила себя увидеть это, увидеть себя такой, какой это было. "Я долго наблюдал за ним, ожидая, что он встанет и заставит меня пожалеть. Но он этого не сделал. Когда рассвело, я встал и смыл с себя его кровь в холодной воде. И я собрал сумку. Представьте, что вы думаете об этом? Я повредила руку, в том месте, где он снова изнасиловал меня, но это было похоронено под шоком. Тем не менее, у меня не хватило на это ума воспользоваться лифтом. Воспользовался лестницей. Спустился по лестнице и вышел на улицу. Я многого из этого не помню, за исключением того, что на улице было ярко и у меня защипало глаза. Потерял где-то сумку и просто пошел. И ушел".
  
  Она отстранилась. "Он никогда не называл меня по имени. Потому что у меня его не было. Я вспоминаю это сейчас. Они не потрудились дать мне имя, потому что я не был для них ребенком. Я был вещью. Я не могу вспомнить ее, но я помню его. Я помню, что он сказал, когда впервые прикоснулся ко мне. Что он сказал мне помнить. Это было то, для чего он держал меня рядом, и когда я научился, это было то, как я зарабатывал себе на жизнь. Он собирался сделать меня шлюхой. Ничто не сравнится с молодой киской, сказал он, так что мне лучше научиться принимать это без нытья и слез. Он вложил в меня чертову сумму, и я собирался окупиться. Мы собирались начать отсюда. Здесь, в Далласе, потому что мне было восемь, и этого было достаточно, чтобы начать нести свой вес ".
  
  "Это закончилось здесь." Он смахнул слезы с ее щек. "И то, что началось, дорогая Ева, была ты."
  
  
  *** ГЛАВА 14 ***
  
  
  Он проигнорировал ее просьбу направиться прямо в центральный полицейский участок и поехал в отель, который действительно принадлежал ему, и где для них был приготовлен номер владельца.
  
  Тот факт, что она слишком устала, чтобы спорить, сказал ей, что он снова был прав. Ей нужно было время, чтобы взять себя в руки.
  
  Она прошла через огромную гостиную в не менее роскошную хозяйскую спальню и оставила Рорка разбираться с коридорным. Она уже раздевалась, когда он вошел.
  
  "Мне нужен душ. Мне нужно... Мне нужно очиститься ".
  
  "Тебе понадобится немного еды, когда ты закончишь. Чего бы ты хотел?"
  
  "Подожди с этим, ладно?" Она внезапно, отчаянно захотела потоков горячей воды, волн чистого, ароматного мыла. "Дай мне подумать об этом".
  
  "Тогда я буду просто в другой комнате."
  
  Он оставил ее одну, как для себя, так и для нее. Гнев, который ему удалось обуздать, угрожал вырваться на свободу. Он хотел ударить по чему-нибудь кулаками. Колоти их, пока его руки не потребуют отдыха.
  
  Она примет душ, подумал он, с водой, которая была зверски горячей, потому что однажды ее заставили мыться холодной. Он никогда не хотел, чтобы ей снова было холодно, чтобы она дрожала, как она дрожала в той комнате, где призраки, их злобность были настолько осязаемыми, что он видел их сам.
  
  Наблюдение за тем, как она заново переживает ту ночь, как она слишком часто делала во снах, разрывало его надвое. Это оставило его беспомощным, бесполезным, и с насилием, порожденным яростью, которую ему некуда было выпустить.
  
  Родить и вырастить ее, избивать и насиловать - и все это за то, что продал ее другим подонкам. Какой бог создал таких существ и отправил их охотиться на невинных?
  
  Охваченный яростью, он снял рубашку и вошел в небольшую тренировочную зону. Он рывком поставил сумку на место. И напал на него с голыми кулаками.
  
  С каждым ударом его гнев рос, распространяясь по нему, как раковая опухоль. Сумка была лицом, которого он не знал. Ее отца. Затем смерть его собственного отца. Он набросился на это с концентрированной яростью, которая переросла в ненависть. Стучал, стучал, когда черная дымка этой ненависти сузила его зрение. Стучал, стучал, пока костяшки его пальцев не ободрались и не расцвели кровью.
  
  И все же он не мог убить это.
  
  Когда сумка сорвалась с привязи и врезалась в стену, он огляделся в поисках чего-нибудь еще, чем можно было бы забить.
  
  И увидел ее, стоящую в дверном проеме.
  
  Она завернулась в один из белых гостиничных халатов. Ее щеки были почти такими же бледными.
  
  "Я должен был подумать, что это заставит тебя чувствовать. И я этого не сделал." Его торс блестел от пота. Его руки были в крови. Когда он увидел ее там, его сердце разбилось.
  
  "Я не знаю, что для тебя сделать." Его голос был переполнен эмоциями, с акцентом, который появлялся, когда его защита была наиболее подорвана. "Что тебе сказать."
  
  Когда она сделала шаг к нему, он покачал головой и отступил назад. "Нет, я не могу прикоснуться к тебе прямо сейчас. Я не в себе. Я мог бы разорвать тебя пополам. Я серьезно." Его голос сорвался, когда она сделала следующий шаг.
  
  Она остановилась. Потому что она понимала, что не только она может быть сломлена. "Это ранит тебя так же сильно, как и меня. Я забыл об этом ".
  
  "Я хочу, чтобы он умер, и он уже мертв." Он размял разбитые костяшки пальцев. "Итак, с этим ничего не поделаешь. И все же я хочу ударить кулаками ему в лицо; я хочу вырвать сердце из его груди еще до того, как он дотронется до тебя. Я бы отдал все, что у меня есть, если бы мог. Вместо этого нет ничего".
  
  "Рорк..."
  
  "Мой отец был там." Его голова резко поднялась, его пристальный взгляд впился в нее. "Может быть, в той самой комнате. Теперь мы это знаем. Я не знаю, насколько его разнообразные и грязные пристрастия распространялись на молодых девушек, но если бы время было немного другим, вы могли бы быть проданы ему. Он кивнул, читая по ее лицу. "Я вижу, это тоже приходило тебе в голову".
  
  "Этого не произошло. Достаточно того, что было сделано, и без добавления к этому. И не говори, что ничего нет. Большую часть своей жизни я скрывал все это, держал в неведении. За прошедший год я запомнил больше, чем мог за все предыдущие годы. Потому что ты был там, и я смог с этим смириться. Я не знаю, будет ли у меня когда-нибудь все это. Я не знаю, захочу ли я когда-нибудь иметь все это. И после сегодняшнего дня я знаю, что это никогда не пройдет. Это здесь".
  
  Она сжала руку между грудей. "Это здесь, внутри меня, и оно будет откусывать кусочки, когда сможет. Но я могу принять это, потому что ты рядом. Потому что ты знаешь, каково это. Ты единственный, кто действительно знает. И потому что ты любишь меня достаточно, чтобы чувствовать это. Когда ты смотришь на меня, и я вижу это, я могу вынести все ".
  
  Она сделала последний шаг к нему, обвила его руками, притянула ближе. "Будь со мной".
  
  Он зарылся лицом в ее волосы. Его руки крепко обхватили ее, прижимая их друг к другу, пока ярость покидала его. "Ева".
  
  "Просто будь со мной." Она скользнула губами по его щеке, нашла его рот. Излила себя в него.
  
  Все внутри него открылось для нее, открылось ей так, что она заполнила все темные уголки. Насилие, которое сопровождало их обоих, отступило.
  
  Губы ко рту, он поднял ее, на мгновение прижав к себе. Как он хотел бы что-то драгоценное. Нечто редкое. Он отнес ее в спальню, где яркое солнце струилось сквозь стекло.
  
  Они любили бы при свете. Он уложил ее на широкую кровать, уложив в центр на мягкую ткань. Он хотел дать ей мягкость, комфорт и красоту, по которым они оба когда-то изголодались. Ему нужно было передать ей красоту того, чем должен был стать этот акт, красоту, настолько сильную, что она могла бы заглушить уродство, которое некоторые из них сотворили из этого.
  
  Руки, которые колотили в ярости до крови, были нежными, когда прикасались к ней.
  
  Это она притянула его к себе, прижала к себе. Кто вздохнул, когда он вздохнул. Сейчас они утешили бы друг друга.
  
  Ее губы встретились с его, приоткрылись. Самое мягкое, сладостное из совокуплений. Ее руки гладили его спину, вдоль твердых мышц, пока его тело прижималось к ее.
  
  Она любила его вес, его линии и плоскости, его аромат и вкус. Когда его губы добрались до ее горла, она наклонила голову, чтобы дать им обоим больше.
  
  Была нежность в долгих, сочных поцелуях, в медленных, скользящих ласках. И тепло, разливающееся по коже, затем под ней, пока кости не расплавились.
  
  Он распахнул халат, оставляя дорожку ленивых поцелуев на ее теле. Погруженный в нее, он провел кончиками пальцев по тонким изгибам, задерживаясь, когда она вздыхала или дрожала. И с удовольствием наблюдал, как краска расцветает на ее лице.
  
  "Дорогая Ева. Его губы снова нашли ее губы, нежно потерлись. "Так прекрасно".
  
  "Я не красив".
  
  Она почувствовала, как его губы прижались к ее губам. "Сейчас не время спорить с мужчиной." Он слегка накрыл рукой ее грудь, отодвигаясь, чтобы наблюдать за ней. "Здесь все маленькое и твердое." Он провел большим пальцем по ее соску, услышал, как у нее перехватило дыхание. "Эти твои глаза, как старое золото. Завораживает, как они видят все, кроме того, что я делаю, когда смотрю на тебя."
  
  Он опустил голову, чтобы прикусить ее губы. "Мягкие губы. Неотразимый. Упрямый подбородок, всегда готовый принять удар." Он провел языком по неглубокой вмятине. "Я люблю вот это местечко и это", - прошептал он, проводя губами вниз к нижней части ее подбородка.
  
  "Моя Ева, такая длинная и стройная." Он провел рукой по всей ее длине. И когда он обхватил ее, она была уже горячей, уже влажной. "Поднимайся, дорогая. Скользи дальше ".
  
  Она была беспомощна, с тихим стоном, который был одновременно удовольствием и капитуляцией.
  
  Он заставил ее почувствовать себя красивой. Заставило ее почувствовать себя чистой. Заставило ее почувствовать себя цельной. Теперь она потянулась к нему, кружась с ним в своего рода танце без жара или спешки. Солнце заливало их, когда воздух стал густым от вздохов и бормотания. Она прикасалась, пробовала и отдавала так же, как и он. Потеряла себя, как и он.
  
  Когда она поднялась к нему, когда он скользнул в нее, ее зрение затуманилось от слез.
  
  "Не надо." Он прижался своей щекой к ее. "Ах, не надо".
  
  "Нет." Она подставила его лицо, позволяя слезам течь. "Это так правильно. Это так прекрасно. Разве ты не видишь?" Она снова потянулась к нему. "Разве ты не чувствуешь?" Она улыбнулась, даже когда слезы заблестели на ее щеках. "Ты сделал меня красивой".
  
  Она держала его лицо в своих ладонях, когда они двигались вместе, наслаждаясь этим шелковистым скольжением. Когда она почувствовала, как он задрожал, увидела, как его глаза устремились к миднайт, она поняла, что это он сдался.
  
  После они лежали тихо, завернувшись друг в друга. Он ждал, когда ее руки обмякнут, соскользнут, чтобы он знал, что она спит. Когда этого не произошло, он поцеловал ее в волосы.
  
  "Если ты не будешь спать, ты будешь есть".
  
  "Я не устал. Мне нужно закончить работу здесь, внизу ".
  
  "После того, как ты поешь".
  
  Она могла бы поспорить, но она помнила, как он выглядел, ударяя кулаками по сумке для скоростей. "Тогда что-нибудь быстрое и легкое." Она подняла его руку, осмотрела костяшки. "Отличная работа, между прочим. Тебе придется позаботиться об этом ".
  
  "Прошло некоторое время с тех пор, как я так сильно избивал их." Он согнул пальцы. "Просто наскребли, хотя. Ничего не заело".
  
  "Было бы разумнее надеть перчатки".
  
  "Но не такое очищающее, я бы подумал".
  
  "Нет, нет ничего лучше, чем превратить что-то в кашу голыми руками для расслабления." Она переместилась, оседлав его. "Мы произошли от жестоких людей. Это есть в нас. Разница в том, что мы не даем волю чувствам, когда нам этого хочется, тому, кто оказывается под рукой. В нас есть что-то, что останавливает это, что делает нас порядочными ".
  
  "Некоторые из нас более порядочны, чем другие".
  
  "Ответь мне на это. Вы когда-нибудь били ребенка?"
  
  "Конечно, я этого не делал. Христос".
  
  "Когда-нибудь бил или насиловал женщину?"
  
  Он сел так, что она была вынуждена обхватить ногами его талию. "Я думал о том, чтобы время от времени давать тебе быстрый шанс." Он сжал кулак, легонько постучал ее по подбородку своими ушибленными костяшками пальцев. "Я знаю, о чем ты говоришь, и ты прав. Мы не такие, какими были они. Что бы они с нами ни сделали, они не смогли сделать нас такими, какими они были ".
  
  "Мы создали самих себя. Теперь, я думаю, мы создаем друг друга ".
  
  Он улыбнулся ей. "Это было хорошо сказано".
  
  "Они не дали мне имени." Она медленно выдохнула. "Когда я вспомнил это, там, сзади, мне стало больно. Это заставило меня почувствовать себя маленьким и бесполезным. Но теперь я рад, что они этого не сделали. Они не навешивали на меня свой ярлык. И, Рорк, в любом случае, прямо сейчас я рад, что пришел сюда. Я рад, что сделал это. Но что я хочу сделать, так это донести информацию до местных и убраться отсюда. Я не хочу оставаться здесь дольше, чем это необходимо. Я хочу пойти домой сегодня вечером ".
  
  Он наклонился к ней. "Тогда мы пойдем домой".
  
  
  Они вернулись в Нью-Йорк достаточно рано, чтобы она смогла сказать, что ей нужно в Центральный, и сделать так, чтобы это звучало правдоподобно. Она не думала, что Рорк купился на это, но он пропустил это мимо ушей.
  
  Может быть, он понял, что ей нужно пространство, ей нужна работа. Ей нужна была атмосфера, которая напоминала бы ей, кем и чем она была в основе.
  
  Она обошла куб Пибоди, тихо проскользнула в свой кабинет и закрыла дверь. Заперла ее, как она редко делала.
  
  Она сидела за своим столом и была до нелепости довольна тем, как потертое сиденье соответствовало форме ее задницы. Свидетельство, подумала она, всем тем часам, которые она просидела там, выполняя работу, размышляя, оформляя документы, "часть работы - передачи по каналам связи, формулирование данных".
  
  Это было ее место.
  
  Она встала и подошла к окну. Она точно знала, что увидит, какие улицы, какие здания, даже самую обычную схему движения, сложившуюся в это время суток.
  
  Та часть ее, которая все еще дрожала, та часть, которую она использовала каждую унцию воли, чтобы спрятаться от Рорка, успокоилась еще немного.
  
  Она была там, где должна была быть, делала то, что должна была делать.
  
  Что бы ни было раньше, все ужасы, страхи, все перетекло в настоящее, не так ли? Кто мог сказать, была бы она здесь без них. Может быть, каким-то образом она была более готова жить для жертвы, потому что сама была одной из них.
  
  Как бы это ни сработало, у нее была работа, которую нужно было делать. Она повернулась, вернулась к своему столу и принялась за работу.
  
  Она попросила и получила быструю встречу с Мирой. Выскользнув так же тихо, как и вошла, она направилась из своего кабинета к Мире.
  
  "Я думал, тебя, возможно, не будет весь день".
  
  Мира указала на одно из своих уютных кресел с круглой спинкой. "Вскоре. Чай?"
  
  "На самом деле, это не займет много времени." Но Мира уже программировала свой автоответчик. Ева смирилась с тем, что потягивает жидкие цветы, которые так любила Мира.
  
  "Ты бы предпочел кофе", - сказала Мира, повернувшись к нему спиной. "Но ты будешь потакать мне, что я ценю. Ты всегда можешь накачать себя кофеином позже ".
  
  "Как ты ... Мне просто интересно, как ты держишься на этой травяной дряни".
  
  "Это все, к чему привыкла ваша система, не так ли? Я нахожу, что это успокаивает мой разум, а когда мой разум успокоен, у меня появляется больше энергии. Или верю, что верю, что это почти одно и то же." Она вернулась, предложила Еве одну из изящных чашек.
  
  "Другими словами, ты обманываешь себя, заставляя думать, что ты подключен, когда это не так".
  
  "Это один из способов выразить это".
  
  "Это в некотором роде интересно. В любом случае, у меня есть больше данных о Джулианне Данн, и я хотел бы передать их вам прямо сейчас. Я не думаю, что у нас много времени, прежде чем она снова переедет. Я брал интервью у ее отчима - "
  
  "Ты ездил в Даллас?"
  
  "Я только что вернулся около часа назад. Я хочу сделать это сейчас", - сказала Ева достаточно твердо, чтобы Мира выгнула брови. "Хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  Она передала содержание интервью, сославшись только на приведенные факты, затем перешла к своему разговору с Чаком Спрингером.
  
  "Первый мужчина, с которым у нее был сексуальный мальчик, то есть был ее ровесник, - прокомментировала Мира, - и принадлежал к рабочему классу. И он был первым, кто отверг ее. Последний, по общему мнению, кому была позволена роскошь сделать это. Она этого не забыла ".
  
  "И все же она не выбирала таких типов, как Спрингер. Она охотилась за типами вроде своего отчима ".
  
  "Потому что она была уверена, что сможет их контролировать. Они укрепили ее уверенность в себе и ее банковский счет. Но она наказывала Спрингер каждый раз, когда та была с другим мужчиной. Посмотри на это, посмотри, что я могу получить. Ты мне не нужен. По ходу дела Спрингер стал не столько личным оскорблением, сколько символом. Мужчины никчемны, лжецы, мошенники, слабаки, ими движет секс ".
  
  "И разве ее не раздражало бы знать, что на глубинном уровне это ею движет".
  
  Мира приподняла брови, одобрительно кивнула. "Да, именно. Ты понимаешь ее очень хорошо. Спрингер сказал, что у них был секс после того, как он порвал с ней, после того, как она физически напала на него. Это только показало, что секс был ключевым, и, по ее мнению, фатальным падением мужчины. Она перестала злиться и занялась тем, что использовала эту слабость для собственного удовлетворения ".
  
  "Это играет для меня. Но я не могу понять, к кому она пойдет следующим. Я проверил вероятности Паркера, Спрингера и Рорка. Паркер и Спрингер идут плечом к плечу, Рорк отстает от них более чем на двадцать процентных пунктов. Я доверяю вашему мнению больше, чем компьютеру".
  
  "Это будет не Спрингер. Пока нет. Она может еще немного поиграть с ним, но я верю, что она спасет его. Как кошка играет с мышью перед убийством. Ее отчим? Это возможно, но я думаю, она бы тоже прислуживала ему. Он был ее первой настоящей победой, своего рода практическим инструментом. Она еще захочет насладиться им ".
  
  Мира отставила свой чай в сторону. "Я думаю, что, несмотря на все вероятности, это будет Рорк или кто-то совершенно другой. Она здесь еще не закончила, Ева. Она не закончила с тобой."
  
  "Я тоже так это делал. Я собираюсь держать его под прикрытием, и это его разозлит. Но он переживет это. Хорошо, спасибо. Извините, что задержал вас ".
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Может быть, немного шатко, но в основном со мной все в порядке. Я прошел через это и кое-что вспомнил ".
  
  "Ты скажешь мне?"
  
  Было глупо отрицать, любому из них, что она была здесь в такой же степени по личным причинам, как и по профессиональным. "Я вспомнил, каково было убивать его. Я вспомнил тот прилив первобытной ненависти и ярости. Я знаю, что это во мне, и я знаю, что могу это контролировать. Я знаю, что убить его для меня в тот момент было единственным способом выжить. Я могу жить с этим ".
  
  Она поднялась на ноги. "И если ты думаешь, что тебе нужно подвергнуть меня испытанию, чтобы убедиться, что я надежный, я на это не соглашусь. Я не буду этого делать ".
  
  Мира держала руки сложенными на коленях, ее тело было очень неподвижным. "Ты думаешь, я заставил бы тебя пройти через это? Зная тебя, понимая обстоятельства, что я бы воспользовался этим доверием и играл по правилам? Я думал, мы с тобой зашли дальше этого ".
  
  Она услышала боль и разочарование, и ей пришлось отвернуться от этого. "Возможно, я более шаткий, чем я думал. Мне жаль." Она прижала ладони к вискам. "Черт возьми".
  
  "О, Ева." Мира поднялась, но когда она протянула руку, Ева быстро отступила в сторону.
  
  "Мне просто нужно найти какую-то ровную почву. Сосредоточься на работе и положи это... Он тренировал меня", - выпалила она. "Тренировал меня, чтобы он мог продавать меня другим мужчинам." Она медленно опустила руки, глядя на лицо Миры. "Ты знал".
  
  "Я подозревал. В этом был ужасный смысл. Он мог бы действовать быстрее, проще, дешевле без тебя. Ты не служил для него никакой реальной цели. Из того, что я знаю, из того, что вы смогли мне рассказать, он не был обычным педофилом. Как правило, у него были отношения с женщинами. Ты была единственным ребенком, над которым он надругался, о котором нам известно. И если бы дети были тем, чего он хотел, он мог бы воспользоваться ими, не испытывая неудобств из-за того, что один из них путается под ногами в противном случае ".
  
  "Он держал меня взаперти. Вот как вы тренируете что-то, промываете ему мозги. Ты держишь это взаперти, полностью зависящее от тебя. Вы убеждаете его, что у него нет выбора, кроме как остаться, потому что, что бы там ни было, это хуже. Вы поддерживаете в нем голод, дискомфорт и страх, смешивая это с небольшими вознаграждениями. Наказывайте жестко и быстро за любые нарушения и приучайте его к любой задаче, для выполнения которой он предназначен. Привяжи это к себе страхом, и это твое ".
  
  "Ты никогда не была его. Несмотря на все, что он делал, за все эти годы, он так и не смог по-настоящему достучаться до тебя."
  
  "Он тоже никогда не отпускал", - сказала Ева. "Мне тоже приходится жить с этим. Как и Рорк. Это расстроило его, возможно, больше, чем меня. Мы в порядке, но... черт возьми, это сводит тебя с ума."
  
  "Хочешь, я поговорю с ним?"
  
  "Да." Напряжение, пронзившее основание ее черепа, ослабло. "Да, это было бы хорошо."
  
  
  На самом деле не было никакой задержки, чтобы вернуться в ее офис, добавить комментарии Миры к ее досье на Джулианну Данн. Это дало ей время выровнять свое настроение, а также обновить и скопировать все обновленные файлы своей команде и ее командиру.
  
  Когда это было сделано, и она услышала общую возню за пределами своего офиса, что означало смену, она приготовила последнюю чашку кофе и стояла, попивая ее у своего окна.
  
  Движение в центре города, подумала она, обещало быть ужасным.
  
  
  В маленьком офисе через забитую машинами улицу и небо Джулианна Данн сидела за подержанным металлическим столом. Дверь с надписью "Дейли энтерпрайзиз" была заперта. Офис состоял из квадратной комнаты и туалета размером со стенной шкаф. Обстановка была скудной и дешевой. Она не видела причин, по которым ее альтер-эго Джастин Дейли, под которым был подписан договор аренды, должно тратить накладные расходы.
  
  Она не пробыла бы здесь долго.
  
  Арендная плата была выше, чем должна была быть, и в туалете постоянно текла вода. Тонкий, поцарапанный ковер остро пах плесенью.
  
  Но вид был бесценен.
  
  В свой бинокль она прекрасно видела кабинет Евы и саму лейтенант.
  
  Такой трезвый, такой серьезный, размышляла она. Такой преданный, поклоняющийся у алтаря закона и порядка. И такая потеря.
  
  Все эти мозги, эта энергия, эта цель выброшены на значок. И на человеке. При других обстоятельствах из них получилась бы потрясающая команда. Но как бы то ни было, подумала Джулианна со вздохом, они становились сложными противниками.
  
  Восемь лет и семь месяцев дали Джулианне достаточно времени, чтобы проанализировать свои ошибки, повторить свои ходы. У нее не было сомнений в том, что она перехитрила бы копов, мужчин-копов, и провела бы эти восемь лет и семь месяцев, занимаясь тем, что ей нравилось делать.
  
  Но женщина была более скрытным зверем. И недавно получивший повышение детектив Даллас действительно был скрытным. Неустанно.
  
  Более того, у нее не хватило обычной вежливости признать победы и навыки своего противника.
  
  Но теперь все было по-другому. Она сама изменилась. Она была физически сильнее, умственно яснее. Тюрьма, как правило, сглаживала излишества. За то же время, что она знала, Ева тоже была отточена. Но между ними было одно существенное различие, один существенный недостаток в копе.
  
  Она заботилась. О жертве, о ее коллегах-офицерах, о законе. И самое главное, о ее мужчине.
  
  Это был тот изъян в том, что Джулианна считала почти совершенной машиной, который уничтожил бы ее.
  
  Но не совсем еще. Джулианна отложила бинокль в сторону, проверила устройство на запястье. Прямо сейчас было время для небольшого веселья.
  
  
  Ева столкнулась с Пибоди сразу за пределами КПЗ.
  
  "Лейтенант. Я думал, ты в Техасе ".
  
  "Я был. Вернулся раньше. Вас ждут обновления. Вы не в форме, офицер", - добавила она, окинув взглядом черное коктейльное платье Пибоди и туфли на каблуках высотой в милю.
  
  "Да, у меня выходной. Здесь все изменилось. Вообще-то, я направлялся к тебе, чтобы забрать своих родителей. Макнаб приглашает нас на шикарный ужин. Не могу понять, что с этим не так. Ему не нравятся фантазии, и я почти уверен, что он их боится. Не шикарные ужины, мои родители. Мне следует рассказать ему что-нибудь об этом деле?"
  
  "Утро уже достаточно скоро. Давайте проведем конференцию в моем домашнем офисе. Восемьсот."
  
  "Конечно. Ты, э-э, направляешься домой сейчас?"
  
  "Нет, думал съездить на час в Африку и посмотреть на зебр".
  
  "Ха-ха." Пибоди потрусила за ней, насколько это было возможно в коктейльных туфлях. "Ну, я просто подумал, может быть, меня кто-нибудь подвезет, раз уж мы едем в одно и то же место в одно и то же время".
  
  "Ты тоже собираешься в Африку?"
  
  "Даллас".
  
  "Да, да, конечно." Ей пришлось протискиваться локтями в переполненный лифт, и она была грубо выругана.
  
  "Ты выглядишь немного измотанной", - прокомментировала Пибоди, воспользовавшись тем, что все отвлеклись, и протиснулась внутрь.
  
  "Я в порядке." Она услышала нотки раздражения в собственном голосе и попыталась смягчить их. "Я в порядке", - повторила она. "Долгий день, вот и все. Ты потратил какое-нибудь время на Стиббса?"
  
  "Да, сэр." Лифт остановился, и несколько пассажиров выскочили, как пробки из тугого горлышка бутылки. "Я надеялся поговорить с тобой об этом. Я хотел бы пригласить ее завтра на официальное собеседование ".
  
  "Ты настроился на это?"
  
  "Я так думаю. Да, " поправила она. "Я настроен на это. Я поговорил с некоторыми из бывших соседей. Подозреваемый не поддерживал отношений. У нее был один, но она порвала с ним всего через несколько недель после того, как переехала в то же здание, что и Стиббс. Когда одна свидетельница расслабилась, она сказала мне, что не была удивлена, когда Бойд Стиббс женился на Морин. Как Морин переехала к нему быстро-быстро и в спешке после смерти его жены. Приносила ему еду, убирала в его квартире, что-то в этомроде. Элементарные добрососедские штучки, пока не заглянешь под них ".
  
  Лифт останавливался восемь раз, извергая пассажиров, принимая новых.
  
  Детектив-нелегал, работавший под прикрытием под видом спящего на тротуаре, ковылял дальше, одетый в длинный пыльник, испачканный чем-то, похожим на различные жидкости организма. Вонь была потрясающей.
  
  "Господи, Ровински. Почему бы тебе не использовать чертово скольжение или хотя бы не встать с подветренной стороны?"
  
  Он ухмыльнулся, демонстрируя пожелтевшие зубы. "Действительно работает, не так ли? Это кошачья моча с небольшим количеством сока мертвой рыбы. Плюс, я не мылся неделю, так что БО потрясающий ".
  
  "Ты слишком долго был под кайфом, приятель" Ева сказала ему и дышала сквозь зубы, пока он снова не побрел прочь. Она не рискнула сделать хороший глоток воздуха, пока они не достигли уровня гаража.
  
  "Надеюсь, на меня ничего из этого не подействовало", - сказала Пибоди, следуя за Евой. "Такой запах проникает прямо в волокна".
  
  "Такой запах проникает прямо в поры, а затем размножается".
  
  На этой радостной ноте Ева скользнула в машину. Она дала задний ход, крутанула руль и поехала к выезду. И была вынуждена нажать на тормоза, когда мужчина, замаскированный под гору, неуклюже проехал перед ее машиной. Его тряпичные ботинки захлопали, когда он шагнул вперед и обрызгал ее лобовое стекло грязной жидкостью, которую носил в пластиковой бутылке в кармане своей грязной куртки "янкиз".
  
  "Идеально. Должно быть, это мой день для спящих." Испытывая отвращение, Ева выскочила из машины, когда мужчина вытер грязной тряпкой покрытое ею лобовое стекло.
  
  "Это официальное городское транспортное средство, придурок. Это полицейская машина ".
  
  "Убери это." Он медленно кивнул, размазывая грязь по грязи. "Пять баксов. Приведи все в порядок".
  
  "Пять баксов, моя задница. Записывайте треки, и записывайте их сейчас ".
  
  "Убери это как следует", - повторил он певучим голосом, проводя по стакану. "Именно так, как она сказала".
  
  "То, что я сказал, было "проваливай"." Ева направилась к нему, и она уловила движение краем глаза.
  
  На другой стороне улицы, ослепительная в красном кожаном костюме, с блестящими золотыми волосами, стояла Джулианна Данн. Она улыбнулась, затем весело помахала рукой. "У вас тут беспорядок на руках, лейтенант оу, и запоздалые поздравления с повышением."
  
  "Сукин сын."
  
  Ее рука потянулась к оружию, когда она начала атаковать. И гора ударила ее наотмашь. Одна сторона ее лица взорвалась, когда ее оторвало от ног, затем онемела, прежде чем она упала на тротуар. Она почувствовала дикую боль в ребрах, когда обмотанная тряпками нога кирпичом пнула ее в занос. Сквозь звон в ушах она услышала крики Пибоди, яростное скандирование горы: "Пять баксов! Пять баксов!"
  
  Она потрясла головой, чтобы прояснить это, затем быстро подошла, ударив плечом прямо ему в промежность. Он даже не взвыл, просто рухнул.
  
  "Даллас! Что за черт?"
  
  "Данн", - сумела она выдавить из себя путы, пытаясь втянуть воздух и снова наполнить легкие. "Через дорогу. Костюм из красной кожи, светлые волосы." Она задыхалась от боли, которая пробивалась сквозь оцепенение. Правая сторона ее лица начала кричать. "Направляюсь на запад пешком. Звони, - потребовала она, прижимая мясистое запястье уличного спящего к дверце машины. "Найди мне подкрепление".
  
  Она оторвалась от земли, как спринтер от цели, низко и быстро. Она петляла в пробке, ее чуть не смяло быстрое такси. Звуки клаксонов и выкрикиваемые непристойности сопровождали ее до противоположной стороны.
  
  Она могла видеть мигающий красный, с отрывом почти на целый квартал, и бежала как демон.
  
  Размахивая ногами, она уворачивалась от пешеходов, расталкивала тех, у кого не хватило ума уступить дорогу женщине, держащей смертоносное оружие. Мужчина в безупречном деловом костюме, с брелоком в ухе, потрясенно закричал, когда она бросилась к нему. В панике он наткнулся на тележку, разбрасывая тюбики с пепси и соевыми сосисками, вызывая ярость продавца.
  
  Ева перепрыгнула через него, развернулась на север. Она преодолела четверть квартала.
  
  "Подкрепление, черт возьми, где мое подкрепление?" Она выхватила свой коммуникатор на бегу. Ее бок болел, как гнилой зуб. "Офицеру нужна помощь. В пешем преследовании подозреваемой, идентифицированной как Джулианна Данн, направлявшаяся на север по седьмому шоссе в Бликере. Все подразделения, все подразделения поблизости, ответьте."
  
  Она пробежала по пешеходному переходу против света, запрыгнула на капот седана, а затем катапультировалась. "Преследую, черт возьми, подозреваемую женщину, блондинку, тридцать четыре, пять четыре, сто пятнадцать, одетую в костюм из красной кожи".
  
  Она выключила коммуникатор. Проклинала толпы людей, из-за которых было невозможно рискнуть использовать ее оружие. Она убрала его в кобуру и копнула для большей скорости.
  
  У нее была кровь во рту, кровь стекала в правый глаз. Но она съела еще пять футов свинца Джулианны.
  
  Быстро, подумала Ева, когда адреналин загудел у нее в голове. Привела себя в форму, знает, как бегать.
  
  Она могла слышать вой сирен вдалеке и устремилась вниз. Она была всего в двух корпусах позади, когда Джулианна бросила взгляд назад. И ухмыльнулся.
  
  Он достал ее сзади, низким ударом по корпусу, который отправил ее в полет, как камень в катапульте. У нее было достаточно времени подумать, какого хрена?прежде чем она упала с грохотом, от которого задребезжали кости. Ее затылок сильно ударился об асфальт и превратил ее мир в вращающиеся звезды. Голоса приходили и уходили, как морской прилив.
  
  Ей удалось перевернуться, борясь с рвотой, и встать на руки и колени.
  
  "Я сделал это? Сделал ли я?" Яркий, взволнованный голос сверлил ее вращающийся мозг. Она моргнула и уставилась в веснушчатые лица двух маленьких мальчиков. Еще одно моргание, и лица впитались друг в друга и стали одним целым.
  
  "Это выглядело хорошо, это выглядело реально, верно? Чувак, ты полетел." Сжимая флуоресцентную зеленую доску безопасности, он пританцовывал на месте. "Я врезался в тебя, как и должен был".
  
  Она издала какой-то звук, сплюнула кровь, затем поднялась на колени.
  
  "Лейтенант! Даллас! Боже всемогущий." Основательно запыхавшись, Пибоди протиснулась сквозь толпу. "Она сводила тебя куда-нибудь?"
  
  "Этот маленький ..." Она не могла придумать ни слова. "Со мной все в порядке. Вперед! Вперед! Она направляется на север ".
  
  Бросив один испуганный взгляд на своего лейтенанта, Пибоди убежала.
  
  "Ты." Ева указала согнутым пальцем на мальчика. "Спустись сюда".
  
  "Парень, эта кровь выглядит настоящей. Это заморожено."
  
  Его лицо дрогнуло и снова раскололось, поэтому она зарычала на него обоих. "Ты, маленький придурок, ты только что напал на полицейского, преследуя подозреваемого".
  
  Он присел на корточки и понизил голос. "Нас все еще снимают на камеру?"
  
  "Ты слышал, что я сказал?"
  
  "Где ты вообще научился выполнять подобные трюки? Почему ты не поранился, когда упал?"
  
  "Мне больно, ты, глупый маленький..." Она откусила от остального, боролась, чтобы ее зрение не превратилось из волнисто-серого в сплошное черное. Ему не могло быть больше десяти, и на его жизнерадостном лице начинали появляться страх и замешательство.
  
  "Как по-настоящему больно, или на видео больно?"
  
  "Это не видео".
  
  "Но она сказала, что это было видео. И когда ты побежал за ней, я должен был врезаться прямо в тебя на своей доске. Я получил пятьдесят долларов. И я получу еще пятьдесят, если хорошо поработаю ".
  
  Двое в форме проталкивались сквозь толпу, приказывая людям разойтись. "Вам нужна медицинская помощь, лейтенант?"
  
  "Ты заполучил ее?"
  
  Они посмотрели друг на друга, затем вниз на Еву. "Извините, сэр. Мы потеряли ее. Наши пешие и автомобильные патрули проводят зачистку. Возможно, мы еще доберемся до нее ".
  
  "Нет". Ева уронила голову на колени, когда ужасная волна тошноты поднялась в ее животе. "Ты этого не сделаешь".
  
  "Ты действительно коп?" Малыш осторожно потянул Еву за рукав. "У меня проблемы? Чувак, моя мама собирается убить меня ".
  
  "Получите заявление от этого парня, затем отведите его домой." Море снова нахлынуло, снова отхлынуло, но она с трудом поднялась на ноги.
  
  "Сэр". Раскрасневшийся, потный и тяжело дышащий, как собака, Пибоди прихрамывал. "Мне жаль. Я никогда даже не видел ее. Мы вытащили сеть, но..."
  
  "Да, она сорвалась".
  
  "Тебе лучше сесть." Пибоди схватила Еву за руку, когда та покачнулась. "Я позвоню в МТС".
  
  "Я не хочу чертову MTS".
  
  "Ты действительно избит".
  
  "Я сказал, что они мне не нужны. Отвали." Она начала высвобождаться, наблюдая, как обеспокоенное лицо Пибоди превращается в тройняшек. "Ах, черт", - выдавила она и на самом деле почувствовала, как ее собственные глаза закатились, прежде чем она потеряла сознание.
  
  
  *** ГЛАВА 15 ***
  
  
  Следующее, что она осознала, это то, что она распласталась на тротуаре, а пара медицинских техников навалилась на нее.
  
  "Я сказал "нет"."
  
  Один провел сенсорной палочкой по ее лицу. "Челюсть или скула не были сломаны. Повезло. Выглядит так, будто ее ударили по лицу пригоршней кирпичей ".
  
  "Отойди от меня".
  
  Они оба игнорировали ее, что ее очень беспокоило. Когда она попыталась сесть, ее легко удержали.
  
  "Плечо вывихнуто, ребра ушиблены. Никаких трещин. Чертовски повезло. Тоже потерял много кожи. Хорошая погремушка для мозгов. Как тебя зовут?"
  
  "Даллас, лейтенант Ева, и если ты прикоснешься ко мне, я убью тебя."
  
  "Да, знает, кто она. Как тебе видение, лейтенант?"
  
  "Я вижу тебя достаточно хорошо, мудак".
  
  "И она сохранила свое юное, девичье очарование. Следуйте за светом. Только твои глаза, не двигай головой."
  
  "Даллас." Пибоди успокоилась. "Тебе действительно больно. Ты должен позволить им поработать над тобой."
  
  "Ты позвонил им после того, как я сказал тебе не делать этого. Я могу разжаловать тебя до черпака за это."
  
  "Я не думаю, что ты бы так сказал, если бы мог видеть, как ты выглядишь".
  
  "Подумай еще раз".
  
  "Свет, лейтенант." МТ взял ее за челюсть, чтобы удержать голову неподвижной. "Следуй за светом".
  
  Сначала она прокляла его, а затем последовала за светом. "Теперь дай мне подняться".
  
  "Я отпускаю тебя, ты собираешься снова упасть. У вас сотрясение мозга, сдавленное плечо, ушибленные ребра, порезанное бедро, различные ушибы и рваные раны в дополнение к лицу, которое выглядит так, будто вы врезались им в заднюю часть автобуса maxibus. Мы везем вас в больницу ".
  
  "Нет, ты не такой".
  
  Пибоди подняла взгляд и облегченно вздохнула. "Я бы не стала ставить на это", - прокомментировала она и отодвинулась в сторону, когда Рорк опустился на колени.
  
  "Что это?" Раздражение уступило место панике. "Пибоди, ты готова."
  
  "Тихо", - приказал Рорк с такой небрежной уверенностью, что оба они уставились на него, как будто он был богом. "Насколько она плоха?" потребовал он.
  
  Разбор травм был намного более последовательным и профессиональным, закончившимся рекомендацией доставить пострадавшего в ближайшую больницу для лечения и оценки.
  
  "Я не пойду".
  
  "Ты есть." Он провел пальцами по ее избитому лицу, и болезненный гнев поселился в его животе. "Ей нужно что-нибудь от боли".
  
  "Рорк..."
  
  "Ты думаешь, я этого не вижу?" он выпалил, затем взял себя в руки и сменил тактику. "Будь храбрым маленьким солдатиком, дорогой, и позволь милым людям делать то, что они должны. Если ты будешь хорошо себя вести, я угощу тебя мороженым ".
  
  "Я надеру тебе задницу за это."
  
  "Я с нетерпением жду, когда ты сможешь попробовать".
  
  Она боролась, уловив блеск шприца высокого давления. "Я не хочу этого дерьма. Это делает меня глупым. Я проговорился, вот и все. Где этот ребенок? Я собираюсь растоптать весь его маленький веснушчатый нос ".
  
  Рорк наклонился, пока его лицо не заполнило ее поле зрения. "Ты позволил ребенку сломить тебя?" Он сразу увидел, что вопрос, его веселый тон сделали свое дело. Она перестала изо всех сил смотреть на него.
  
  "Послушай, эйс, черт возьми, черт возьми! " Она дернулась один раз, когда почувствовала слабый укол шприца.
  
  "Расслабься и наслаждайся этим", - предложил он. Он почувствовал, как напряжение покидает руку, которую он держал. "Вот так".
  
  "Думаешь, ты такой умный." Тело и разум начали всплывать. "Но ты более симпатичная. Так красиво. Поцелуй меня. Люблю этот рот. Нравится кусать это ".
  
  Вместо этого он поцеловал ее безвольную руку. "Она больше не доставит тебе хлопот".
  
  "Держу пари, я пролетел десять футов. Ух ты." Она повернула голову в сторону, когда ее поднимали на каталку. "Привет, Пибоди! Без формы. У тебя нет обуви."
  
  "Бросил их в бегах. С тобой все будет в порядке, Даллас ".
  
  "Блядь-А. Но я не собираюсь ни в какую дурацкую больницу. Нет, сэр. Сейчас возвращаюсь домой. Где Рорк? Сейчас мы едем домой, хорошо?"
  
  "В конце концов".
  
  "Это верно", - решительно сказала она, затем скользнула под воду, прежде чем они погрузили ее в машину скорой помощи.
  
  
  "Она будет по-настоящему безумна, когда придет в себя", - сказала Пибоди, расхаживая по комнате ожидания скорой помощи.
  
  "О да." Рорк постучал пальцами по краю кофейной чашки. Ему еще предстояло выпить. "Ты поступила совершенно правильно, Пибоди, позвонив в МТС и мне".
  
  "Может быть, ты был бы не против упомянуть об этом, когда позже она вцепится мне в горло. Я не знаю, как она вообще решилась на преследование. Тот парень, он был большим, как горилла, и он расплющил ее. Вероятно, повредил ее плечо, когда она врезала ему в пах. Вот и я, роюсь в поисках своего выходного в этой дурацкой маленькой сумочке, а она уже уложила его и надела наручники. Я должен был быть быстрее ".
  
  "Я бы сказал, что ты был достаточно быстр. Как ноги?"
  
  Она поджала пальцы ног. Она сняла свои испорченные колготки в дамской комнате. "Ничего, что нельзя было бы вымочить и потереть. Хотя с обувью очень плохо. Они были новыми и совершенно волшебными. Даже без них я не смог бы угнаться за Далласом. Она подобна молнии".
  
  "Длинные ноги", - ответил он и подумал о крови, которую он видел на ее брюках, когда она лежала на тротуаре.
  
  "Да, она бы поняла, если бы не парень с надувной доской. Ты не можешь победить ее. Она... " Она замолчала, занервничав, когда врач скорой вышел.
  
  "Ты муж?" спросил доктор, кивнув Рорку.
  
  "Да. Как она?"
  
  "Сплиттинг мэд, я думаю, у нее есть какие-то очень зловещие планы относительно тебя. И если тебе посчастливилось быть Пибоди, ты с ними заодно ".
  
  "Она в порядке." Пибоди шумно выдохнула. "Это здорово".
  
  "Она получила сильный удар по голове. У нее сотрясение мозга, но, похоже, это самое худшее. Мы обработали ее плечо, но ей следует воздержаться от поднятия тяжестей с ним или любых других напряженных действий в течение как минимум пары дней. Ее бедро доставит ей некоторые проблемы, как и ребра. Но минимальные блокаторы должны облегчить дискомфорт там. Мы залатали порезы, обработали холодом синяки, худшие из которых - на лице. Я бы хотел оставить ее на ночь для наблюдения. На самом деле, я бы хотел оставить ее у себя на сорок восемь часов ".
  
  "Я могу предположить ее мнение об этой идее".
  
  "Ммм. Травма головы такого рода - это не то, с чем можно шутить. Другие ее травмы достаточно серьезны, чтобы потребовать ночлега. За ней нужно наблюдать."
  
  "И будет, но дома. У нее фобия по поводу больниц. Я могу заверить вас, что дома она поправится быстрее, и всем, кого это касается, будет легче. У меня есть врач, к которому я могу обратиться, чтобы убедиться в этом. Луиза Диматто".
  
  "Ангел с Канал-стрит." Доктор кивнул. "Я выпишу ее, но я собираюсь дать вам очень конкретные инструкции по ее наблюдению и уходу, и я бы хотел, чтобы доктор Диматто продолжил ".
  
  "Согласен, и спасибо тебе."
  
  "Процедурный кабинет номер три", - добавила она, уходя.
  
  Когда он вернулся несколько минут спустя, Ева безуспешно пыталась натянуть ботинки. "Когда я надену это, я использую их, чтобы вбить твои яйца тебе в горло".
  
  "Дорогая, сейчас не время думать о сексе. Он подошел к смотровому столу, приподнял ее подбородок кончиком пальца. Ее правая щека представляла собой кошмарный кровоподтек, цвета которого уже становились болезненными. Ее правый глаз распух до покрасневшей, опухшей щели. У нее пересохло во рту.
  
  "Лейтенант." Он прикоснулся губами к ее лбу. "Тебе здорово и по-настоящему врезали".
  
  "Ты позволяешь им давать мне наркотики".
  
  "Я сделал".
  
  "И затащи меня сюда".
  
  "Виновен." Его пальцы скользнули к ее затылку, осторожно измерили шишку. "Твоя голова может быть твердой, но даже у нее есть свои пределы. И давай просто скажем, что я потерял свою, когда увидел тебя, лежащую там, избитую и истекающую кровью ".
  
  "Пибоди поджарится за то, что навесила на тебя ярлык из-за этого."
  
  "Ее нет." На этом единственном заявлении его голос стал твердым и повелительным. "Она была там, переставляя свои бедные, больные ноги, беспокоясь о тебе. Так что будь с ней помягче ".
  
  "Ты сейчас рассказываешь мне о моей работе?"
  
  "Нет, только твое сердце. Она думает, что если бы она действовала быстрее, тебя могло бы здесь не быть ".
  
  "Это чушь собачья. Я был впереди, но она продолжала преследовать, даже в этих идиотских ботинках."
  
  "Именно так. Ты случайно не знаешь, какой размер она носит, не так ли?"
  
  "А?"
  
  "Ничего, я позабочусь об этом. Готов отправиться домой?"
  
  Она соскользнула со стола, но не возражала против того, чтобы его рука поддерживала ее. "Где мое мороженое?"
  
  "Ты плохо себя вел, так что никакого угощения для тебя не будет."
  
  "Это просто подло".
  
  
  Она была в ярости, когда узнала, что он вызвал Луизу, но когда она сопоставила это с возможностью того, что Рорк завербует Соммерсета в качестве полевого командира, это было легче проглотить.
  
  Особенно когда Луиза вошла в спальню, неся огромную миску двойного шоколадного мороженого.
  
  "Дай мне это".
  
  "Ты поймешь это после того, как я получу от тебя слово, что ты не доставишь мне никаких хлопот во время экзамена."
  
  "Я уже прошел обследование."
  
  Ничего не говоря, Луиза зачерпнула полную ложку и сунула ее себе в рот.
  
  "Хорошо, хорошо. Боже. Отдайте мороженое, и никто не пострадает ".
  
  Луиза передала Еве миску, затем села на край кровати, положив свою медицинскую сумку на колени. Она поджала губы, изучая лицо Евы. "Ой", - сказала она.
  
  "Это ваше медицинское заключение, док?"
  
  "Это начало. Судя по всему, я бы сказал, что тебе повезло, что он не раздробил тебе скулу ".
  
  "Я просто знал, что это был мой счастливый день. Теперь все не так плохо", - добавила она с набитым шоколадом ртом. "Эти холодные компрессы ужасно жалят, но они работают. Рорк злится из-за этого, и у него численное превосходство надо мной. Так что, если бы вы просто освободили меня, чтобы я мог встать и немного поработать - "
  
  "Конечно." Луиза сделала жест.
  
  Подозрительно, но игра, Ева спустила ноги с кровати, даже умудрилась встать на них. Примерно за три секунды до того, как ее голова взорвалась и начала кружиться. Луиза ловко поймала вазочку с мороженым, когда Ева упала обратно на кровать.
  
  "Какой же ты доктор".
  
  "Да, я существую, и эффективно справляюсь с этим. Это просто сэкономило нам обоим время на споры ".
  
  Лежа ничком, Ева поджала воспаленные губы. "Я не думаю, что ты мне больше нравишься".
  
  "Я не знаю, как я собираюсь жить дальше, зная это. Ты останешься на месте, пока я не скажу тебе иначе." Она достала из сумки устройство palm, вызвала копию карты Евы. "Ты не знаешь, как долго ты был без сознания?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать? Я был без сознания ".
  
  "Хорошее замечание. Я собираюсь провести несколько сканирований, дать тебе вторую порцию холодных компрессов. Я могу дать тебе кое-что от дискомфорта ".
  
  "Я не хочу химикатов. Сделка отменяется, если ты достанешь шприц ".
  
  "Это прекрасно. Я бы предпочел ничего не давать тебе с сотрясением мозга. Мы будем использовать там внешние блокаторы, чтобы снять остроту той огромной головной боли, которая у вас, должно быть ".
  
  Она вернулась к своей сумке, крикнув "Войдите" на стук в дверь спальни.
  
  "Простите меня." Сэм переступил сразу за порог. "Рорк сказал, что я должен прийти, поскольку я мог бы быть чем-то полезен".
  
  "Вы медик?" - Спросила Луиза.
  
  "Нет, не медицинское. Я Сэм, отец Делии".
  
  "У нас и здесь все в порядке", - осторожно сказала Ева и отставила миску в сторону. "Она делает все, что должна делать".
  
  "Да, конечно." Он неуклюже попятился.
  
  "Значит, целитель?" Спросила Луиза, изучая его с интересом.
  
  "Я чувствительный." Его взгляд снова был прикован к лицу Евы, и жалость к боли поднялась в нем.
  
  "Сопереживающий?"
  
  "Немного. Он перевел свой мягкий взгляд на Луизу, улыбнулся. "Врачи редко делают ставку на сенситивов или эмпатов."
  
  "Мне нравится держать свой разум и возможности открытыми. Луиза Диматто." Она поднялась, чтобы сойти с платформы и предложить руку. "Приятно познакомиться с тобой, Сэм".
  
  "Почему бы вам двоим не пойти выпить внизу", - сухо сказала Ева. "Познакомьтесь".
  
  "К сожалению", - Луиза оглянулась через плечо, - "Я не могу сказать, что ее грубость является результатом ее травм. Она родилась такой. Очевидно, генетический дефект, выходящий за рамки медицинской науки."
  
  "Если ты не можешь быть грубой в своей собственной спальне, где ты можешь?" Ева снова взяла миску, надулась на нее.
  
  "Могу ли я просто поговорить с ней наедине?" - Спросил Сэм.
  
  "Конечно. Я просто выйду наружу ".
  
  Когда они остались одни, Сэм подошел к кровати. "Тебе очень больно".
  
  "У меня бывало и похуже".
  
  "Да, я уверен, что так и было." Он опустился на край кровати. "Вам не нужны химические блокаторы, и хотя я уверен, что доктор Диматто может облегчить некоторый дискомфорт внешне, я могу сделать больше. Это больше не повторится, Ева", - сказал он, прежде чем она смогла заговорить. "Потому что я готов. Я знаю, ты не уверен, можешь ли ты доверять этому, но ты можешь. Я не лгу, и я бы не предлагал, если бы не был уверен в вашей конфиденциальности ".
  
  Она подтолкнула ложечкой свое мороженое. Нет, он не лгал. "Поможет ли то, что ты можешь сделать, быстрее поставить меня на ноги?"
  
  "Должно быть, особенно в сочетании с медицинским".
  
  "Хорошо. Давай просто сделаем это. У меня есть работа ".
  
  
  Это было унизительно, поскольку ни целитель, ни медик не удосужились упомянуть, что ей придется раздеться до нитки для осмотра и лечения. Они обсуждали ее анатомию, как будто она была научным дроидом в лаборатории, так что она, наконец, закрыла глаза в защиту. Она дернулась от первого прикосновения кончиков пальцев, от распространения прохлады, затем тепла вдоль лезвия ее бедра, которое дважды грубо соприкоснулось с тротуаром.
  
  Ладонь другой руки прижалась к ее поврежденной щеке, и она стиснула зубы. Но боль прошла, и она парила. Не как поездка на блокираторах, которая была похожа на головокружительное путешествие на карусели, а как невесомый дрейф на облаке.
  
  Она могла слышать, как они разговаривают, но их голоса были невещественными.
  
  "Она ушла под воду", - тихо сказала Луиза. "Ты очень хорош."
  
  "Ее бедро причиняет ей сильную боль. Большинство людей кричали бы ".
  
  "Она не похожа на большинство людей, не так ли? Если ты поработаешь над этим, я разберусь с травмой головы. Я думаю, мы сможем еще немного уменьшить опухоль ".
  
  "Буду ли я мешать?"
  
  Рорк.При звуке его голоса Ева попыталась всплыть.
  
  "Нет, ТСС. Лежи спокойно", - сказал он ей. "Я прямо здесь".
  
  Потому что он был, она снова отпустила.
  
  Когда она в следующий раз проснулась, было темно. Был ужасный момент, когда она подумала, что ослепла. Даже когда она попыталась сесть, она увидела движение тени и поняла, что это был он. "Который час?"
  
  "Поздно." Он сел на край кровати. "Ты должен отдохнуть. Свет горит, десять процентов".
  
  Слабое свечение принесло ей прилив облегчения. Достаточно того, что она не огрызнулась на него, когда он подошел ближе, чтобы осмотреть ее зрачки. "Какое сегодня число?"
  
  "Зависит. Это до или после полуночи?"
  
  "Умная девочка".
  
  "Я знаю, где я и когда я. И что у нас через пару дней годовщина. И, Карло, я никогда не любила тебя больше ".
  
  "Я чувствую себя точно так же, Миранда. Он прикоснулся губами к ее лбу, тайный способ проверить, нет ли температуры. "Если ты чувствуешь себя лучше, возможно, я могу позволить детям войти. Карло-младший, Робби, Анна и маленькая Элис очень хотят увидеть свою маму ".
  
  "Пытаюсь напугать инвалида. Ты злобный ублюдок".
  
  "Возвращайся ко сну." Он поднес ее руку к своему лицу, провел ею по своей щеке.
  
  "Я сделаю, если ты сделаешь. Я не собираюсь спать, когда ты бродишь вокруг и прячешься за мной ".
  
  "Да будет вам известно, я доблестно стоял на страже моей любимой, получившей сотрясение мозга." Он скользнул рядом с ней, нежно положил ее голову себе на плечо. "Боль?"
  
  "Может быть, немного болезненно, ничего серьезного. Эй, помнишь? Меня тоже ударили по лицу прямо перед нашей свадьбой. Теперь это как традиция."
  
  "И это так уникально для нас. А теперь успокойся и иди спать".
  
  Она закрыла глаза. "Рорк?"
  
  "Хм?"
  
  "Я почти заполучил ее".
  
  
  В следующий раз, когда она проснулась, в комнате был полумрак. Первые двадцать секунд она беспокоилась, что на этот раз ослепнет, затем поняла, что он опустил солнцезащитные экраны на всех окнах, включая световой люк над кроватью.
  
  Ладно, значит, ее разум еще не был по-настоящему острым. Она лежала неподвижно и проводила мысленную инвентаризацию болей. Не так уж плохо, учитывая обстоятельства, решила она, и когда она осторожно села, была довольна, что не было сильной пульсации или дезориентирующего головокружения.
  
  Она медленно придвинулась к краю кровати, опустила ноги на пол. Сделав глубокий вдох, она поднялась. Комната немного покачнулась, но быстро стабилизировалась. Ее голову словно зажали в тисках, но, по крайней мере, никто не закручивал гайки.
  
  Поскольку она все еще была обнажена, она нахмурилась, увидев синяк размером с мяч на арене на своих ребрах, сырую, поцарапанную область на бедре. Кровоподтеки в обеих областях были жалкого выцветшего серо-желтого цвета, и это был хороший знак. Уже на стадии исцеления, решила она, затем проверила свое плечо.
  
  Жестко, но не болезненно. Она повернула голову, чтобы осмотреть впечатляющий синяк и в этой области.
  
  Рорк вышел из лифта. "Ты не должен вставать без разрешения."
  
  "Кто сказал?"
  
  "Здравый смысл, но когда ты прислушивался к этому конкретному человеку?"
  
  "Я хочу в душ".
  
  "Как только Луиза осмотрит тебя. Она проснется через минуту. Она просто завтракает ".
  
  "У меня конференция в восемьсот".
  
  "Перенесено на девять." Он достал халат из ее шкафа. "Предварительно".
  
  Она схватила халат и прострелила бы себе руки, если бы ее плечо подчинилось. Вместо этого она расслабилась. Но когда она начала пробираться мимо него, он переключился на блокирование.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Чтобы пописать", - отрезала она. "Это разрешено?"
  
  "Даже рекомендуется." Забавляясь, он побрел к автомату, в то время как она направилась в примыкающую ванну. Он отсчитал секунды и подумал, что это может занять у нее восемь.
  
  "Святое дерьмо!"
  
  "Семь", - пробормотал он. Она двигалась быстрее, чем он ожидал. "Ты должен был увидеть это несколько часов назад." Он вошел позади нее и стоял, пока она смотрела на свое лицо в зеркале.
  
  То же болезненное сочетание серого и желтого с зеленоватым оттенком, которое она обнаружила на своем бедре и ребрах, расцвело по всей правой стороне ее лица. Это был пятнистый узор, немного более плотный вдоль скулы и вокруг глаза, где ее кожа вздулась и обвисла, как сдувающийся воздушный шарик. Ее волосы торчали неопрятными колючками, спутанными от пота и крови, как она воображала.
  
  Ее нижняя губа выглядела нежной, и когда она ткнула в нее пальцем, она обнаружила, что на ощупь она такая же.
  
  "Чувак, он действительно ударил меня".
  
  "Должно быть, у него была рука, как реактивный поезд".
  
  "Он был крупным парнем", - вспомнила она, слегка поворачивая голову, чтобы изучить свой профиль. Это было ничуть не лучше, чем полный обзор. "Я ненавижу, когда меня бьют по лицу. Люди всегда пялятся на тебя и отпускают идиотские комментарии: О, врезался в стену? Вау, боже, это больно?"
  
  Он должен был смеяться. "Только тебя это разозлило бы больше, чем удар".
  
  "Он был балбесом. Не знал, что он делал. Сука подставила меня, а потом у нее не хватило смелости самой наброситься на меня ".
  
  "Как ты и надеялся".
  
  Ее глаза встретились с его в зеркале. "Когда я уничтожу ее, она заплатит за это." Ева слегка постучала пальцами по своей челюсти. "И она не будет выглядеть такой чертовски красивой, когда я брошу ее в клетку".
  
  "Девчачья драка? Могу я посмотреть?"
  
  "Извращенец." Она отошла в сторону, в душ, и приказала включить струи на полную мощность, до обжигающей температуры.
  
  Поскольку он беспокоился, что у нее может закружиться голова и она упадет, и поскольку ему это нравилось, Рорк оперся бедром о раковину и наблюдал за ее колеблющимся силуэтом за узорчатым стеклом.
  
  Он повернул голову, когда вошла Луиза. "Ваш пациент на ногах".
  
  "Так я вижу." Поставив свою сумку на прилавок, Луиза обошла ограждение. "Как ты себя чувствуешь этим утром?"
  
  Ева взвизгнула, крутанулась, с ее мокрых волос капало. Защищаясь, она скрестила одну руку на груди. "Иисус, давай".
  
  "Позвольте мне указать, что я врач, уже видел вас обнаженным, а также являюсь представителем вида, который имеет то же оборудование, что и вы. Тебе что-нибудь больно?"
  
  "Нет. Я пытаюсь принять душ здесь ".
  
  "Тогда продолжай. Легкомыслие?"
  
  Ева зашипела, затем окунула голову под струю воды. "Нет".
  
  "Если у тебя совсем кружится голова, сядь. Просто сядь, где бы ты ни был. Это лучше, чем падение. Диапазон движений в плече?"
  
  Ева продемонстрировала это, подняв руки и втирая шампунь в волосы.
  
  "Хип?"
  
  Ева пошевелила задницей и рассмешила Луизу. "Рад видеть, что ты чувствуешь себя бодро".
  
  "Это не было резво. Я ухаживал за тобой, что должно быть оскорбительно ".
  
  "Но у тебя такая милая маленькая попка".
  
  "Я всегда так говорил", - добавил Рорк.
  
  "Иисус, ты все еще здесь? Уходите, все уходите." Она откинула назад волосы, повернулась и тонко вскрикнула, когда вошла Пибоди.
  
  "Эй! Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Обнаженный. Я чувствую себя голым и очень переполненным."
  
  "Лицо выглядит не так уж плохо." Пибоди огляделась. "Она здесь, Макнаб, ей намного лучше".
  
  "Он приходит сюда", - зловеще сказала Ева, "и кто-то умрет".
  
  "Ванные комнаты - настоящие смертельные ловушки", - добавил Рорк. "Почему бы мне просто не забрать Пибоди, Макнаба и Фини", - добавил он, услышав, как голос капитана EDD присоединился к голосу Макнаба, - "в ваш кабинет. Луиза останется, пока не убедится, что ты в состоянии вернуться к исполнению своих обязанностей."
  
  "Я готова надрать праведникам задницу, если еще один человек увидит мои сиськи этим утром".
  
  Она снова отвернулась и попыталась погрузиться в воду и пар.
  
  
  "Тебе очень повезло", - сказала ей Луиза немного позже, когда она закрывала свою медицинскую сумку. "Ты мог бы легко проломить себе череп, а не ушибить его. Несмотря на это, это маленькое чудо, что ты снова на ногах этим утром. Сэм очень одарен и оказал огромную помощь ".
  
  "Я в долгу перед ним." Ева застегнула рубашку. "Я в долгу перед вами обоими."
  
  "И вот мой счет. В субботу вечером состоится сбор средств на три новых медицинских фургона. Вам уже отправили приглашение, которое вы, или, я полагаю, Рорк, приняли. Но я знаю, что ты часто находишь способ выкрутиться из этих ситуаций. На этот раз будь там ".
  
  Ева ничего не сказала. Ей придется отплатить Луизе в другой раз, другим способом. Рорк не ходил ни на какие публичные мероприятия, пока Джулианну Данн не заперли в клетке.
  
  Луиза взглянула на свое наручное устройство. "Мне пора. Я сказал Чарльзу, что встречу его в аэропорту. Он возвращается из Чикаго этим утром ".
  
  "Хорошо." Поколебавшись, Ева потянулась к своему оружию. "Луиза, тебя это действительно не беспокоит? Что он делает?"
  
  "Нет, меня это не беспокоит. Мне кажется, я влюбляюсь в него, и это просто прекрасно." Ее лицо, казалось, излучало счастье. "Ты знаешь, на что это похоже, когда вас только двое, и этот порыв внутри тебя?"
  
  "Да. Да, я думаю, что да ".
  
  "Остальное? Это просто детали. Не переусердствуй, Даллас. Когда ты устанешь, сядь. Когда ты чувствуешь дрожь, ложись и не будь героем. Прими что-нибудь от дискомфорта." Она наклонила голову, остановившись в дверном проеме. "Немного косметики скрыло бы большую часть этих синяков".
  
  "В чем смысл?"
  
  Смеясь, Луиза направилась к двери, а Ева к лифту.
  
  
  *** ГЛАВА 16 ***
  
  
  Ева почувствовала запах кофе и выпечки в ту минуту, когда двери лифта открылись в ее офисе. Ее команда поглощала оба с очевидным энтузиазмом. Рорк, казалось, был доволен кофе.
  
  "У тебя в девять часов конференция по 'линку", - напомнила она ему.
  
  "Этим занимается мой администратор." Он протянул ей свою чашку кофе. "Обновленное расписание у тебя на столе. Съешь булочку." Он выбрал с подноса одно, пышущее черникой.
  
  "Каким бы ни было ваше расписание, вы должны попасть на него. У меня есть свой собственный ".
  
  "В котором я кровно заинтересован. Подтолкни меня к этому, " добавил он, понизив голос, " и я подтолкну в ответ. Я сомневаюсь, что ты достаточно восстановился, чтобы стать серьезным испытанием ".
  
  "Не делай из этого книгу. Но если вы хотите тратить свое время, сидя на этом брифинге, у меня нет с этим проблем ".
  
  "Это счастье для нас обоих." Он отошел, чтобы взять себе еще одну чашку кофе.
  
  Чтобы удержаться от того, чтобы сказать что-нибудь гадкое, чего она, возможно, не смогла бы сдержать, она набила рот булочкой, затем села на край своего стола. "Мне нужно быть в курсе дела парня, который вчера меня засек, и видео-парня с airboard".
  
  "Я взял их." Фини расправился с датским блюдом, затем достал свою записную книжку для справки. "Спящий на тротуаре - Эммет Фармер, лицензированный нищий. Троллит сектор вокруг Центра, слоняется по перекресткам и приклеивает кляп к лобовому стеклу, чтобы собрать мелочь. Многие полицейские знают его, и согласно отчетам, он возбудим, но в основном безвреден ".
  
  Он взглянул на Еву, поджал губы, изучая ее лицо. "Не думаю, что ты согласился бы с безобидной частью при данных обстоятельствах. По его словам, блондинка дала ему пять долларов и сказала, что он должен дождаться вашей машины, вымыть лобовое стекло, а вы дадите ему еще пять. Она сказала ему, что он должен держать тебя у машины, иначе ему не заплатят. Фармер, как правило, действительно настаивает на том, чтобы ему платили ".
  
  "Значит, она выбрала именно его. Размажьте лобовое стекло, чтобы моя машина ослепла, и я не смогу продолжать путь таким образом. Столкни меня с Гибралтаром, чтобы она выиграла достаточно времени, чтобы выйти на меня ".
  
  Фини кивнул. "И если в процессе тебя будут пинать, тем лучше. Заявление, которое парень из airboard, Майкл Ярдли, дал вам на сцене, - это то, чего он придерживается. Учитывая его возраст, тот факт, что у него никогда не было проблем, это остается в силе. Она утверждала, что является продюсером видео, подготовила для него сцену. Парень упивался этим. Он напуган до безмозглости, что отправится в тюрьму за то, что подвел тебя ".
  
  "В плане много недостатков." Ева нахмурилась, допивая свой кофе. "Время вышло из-под контроля, совсем немного, либо одна из ее марионеток не доводит дело до конца, либо делает это недостаточно усердно, чтобы обездвижить меня, это она ест тротуар".
  
  И, о, подумала она, разминая ноющее плечо, какой это был бы великолепный день.,,,
  
  "Но она пошла на риск", Ева продолжила. "Это говорит мне о том, что интервью с Надин задело ее за живое".
  
  "Она хотела причинить тебе боль." Пибоди все еще могла видеть, как рука Фармера, похожая на обломок, взлетает, наносит удар, сбивая Еву с ног.
  
  "Да, но больше того, она хотела вывести меня из себя. Поколебите мою уверенность. Это личное ".
  
  Она лениво взяла алебастровую статуэтку, которую ей подарила Фиби, повертела ее в руке. "У Джулианны все личное. Она подставила меня, и сделала это быстро. Итак, как она узнала, когда я уезжал из Центра? Она не могла позволить себе долго держать спящего и ребенка поблизости. Им становится скучно, она теряет их. Сама не могла позволить себе торчать в полицейском управлении, иначе кто-нибудь в форме мог заставить ее ".
  
  "Не так сложно узнать твою смену", - вставил Макнаб.
  
  "Нет, но как часто кто-нибудь из нас приходит и уходит по сменному графику? Вчера я этого не сделал. Итак, она наблюдала за мной. Она наблюдала за мной, так что может уловить закономерность. Получение шаблонов - одна из ее лучших черт."
  
  Она снова поставила статуэтку. "Макнаб, найди мне здания, которые выходят на мой офис в Центральном. Дай мне картинку ".
  
  "Ты думаешь, она следила за тобой?" - Спросила Пибоди, когда Макнаб вскочил, чтобы подчиниться.
  
  "Она выбирает своих жертв, узнает о них все, что может. Их распорядок дня, их привычки. Куда они идут, что они делают. Кто они такие. Ева взглянула на Рорка. Интересно, много ли Джулианна Данн могла узнать о Рорке? - задавалась она вопросом.
  
  Она решила, что только столько, сколько он позволил узнать кому-либо из публики. И половина этого была выдумкой.
  
  "Она увидела бы преимущество в том, чтобы держать мой офис под наблюдением." Ева повернулась к экрану, когда начала появляться сетка улиц.
  
  "Похоже на игру?" Спросила Пибоди.
  
  "Нет, это не игра, не для нее. В первый раз это был бизнес. Теперь это война. И до сих пор она участвовала во всех важных битвах." Она взяла со своего стола лазерную указку, провела ее острием по экрану. "Эти три здания предоставили бы ей наилучший доступ к окну моего офиса. Нам нужен список жильцов ".
  
  Она поймала взгляд, которым обменялись Фини и Рорк, затем выстрелила в Фини своим, когда Рорк проскользнул в свой кабинет.
  
  "Он добьется этого быстрее." Фини поднял свою кофейную чашку, но не совсем вовремя, чтобы скрыть усмешку.
  
  Она позволила этому пройти. "Мы бы искали арендованное помещение, на короткий срок. Месяц за месяцем это вероятно. Она не стала бы проводить там много времени. Она установила бы оборудование для наблюдения, перевела бы его в другое место, где она могла бы с комфортом изучать и оценивать. Но она была там вчера, лично, потому что решила уйти от меня ".
  
  Ева увидела себя, стоящую у окна своего офиса и выглядывающую наружу. Она перенесла себя туда, за это узкое стекло, и изучала здания и окна через улицу.
  
  "Этот получает мой голос." Она обвела одно из зданий светом. "Или если бы не было свободного места на одном из этих уровней ..." Она провела строчку через пять историй. "Это здание. Это ее лучшие ракурсы. Подожди минутку".
  
  Она вошла в кабинет Рорка, где он сидел за своим столом, в то время как его оборудование эффективно гудело. "У меня есть приоритетное местоположение", - сказала она ему. "Я хочу, чтобы ты перечислил это, чтобы я мог оценить вероятность".
  
  "Я проверяю вероятности, по всем трем. Хотя я думаю, что это твое местоположение."
  
  Она взглянула на его экран, где у него появилось то же изображение, и выделенное ею здание.
  
  "Показуха".
  
  "Подойди, сядь ко мне на колени и скажи это. Я полагаю, вы бы искали краткосрочную аренду и хотели бы, чтобы the run перенесли с последней аренды обратно. Как у меня дела?"
  
  "Ты сопротивляешься тому, чтобы сделать этого эксперта-консультанта, гражданскую должность постоянной?"
  
  "Разве это не было бы весело?" Он похлопал себя по колену, но она проигнорировала его. "Ах, ну вот и все, что касается дополнительных льгот. Ваши вероятности возрастают. Я сделал это с помощью прямой видимости. Достаточно просто вставить ее данные из ваших файлов в микс и значительно сократить это ".
  
  "Просто подожди." Она просмотрела список имен, которые он заказал на экране. "Бам! Ежедневные предприятия. Джастин Дейли, владелица. Это наша девушка ".
  
  Она хотела двигаться, быстро и жестко, но сдержала себя. "Сначала мы будем уверены. Сбрось эти данные на мой компьютер, будь добр. Давайте попробуем сохранить это расследование достаточно официальным ".
  
  "Конечно. Лейтенант? Я пойду с тобой на этот розыск. Подожди, - сказал он, когда она открыла рот. "Каким бы ничтожным ни был шанс, что ты найдешь ее там, я собираюсь стать частью этого. Она у меня в долгу ".
  
  "Ты не можешь вырубаться каждый раз, когда я терплю неудачу на работе".
  
  "Разве я не могу?" Легкая напевность ушла из его голоса, охладив его. "У нее есть намерение прийти за нами обоими, так что я в этом участвую. Я буду там, когда ты уберешь ее. Когда угодно, где бы это ни было ".
  
  "Просто помни, кто ее уничтожает." Она вернулась в свой кабинет. "Фини, у нас в главном здании "Джастин Дейли". Данные в моем блоке. Выясните ее биографию и ее повседневные дела ".
  
  "Любит придерживаться своих собственных инициалов." Он поднялся, чтобы занять место Макнаба за столом Евы. "Это маленькие слабости, которые припирают плохих парней к стенке".
  
  "Я собираюсь стать слабостью, которая ее обманет." Ева зашла по своей ссылке и запросила ордер на обыск и конфискацию и людей для его исполнения.
  
  
  Менее чем через час она двигалась по коридору к офисам "Дейли Энтерпрайзиз". Лестницы были заблокированы, лифты остановлены. Все выходы были перекрыты.
  
  И она нутром чуяла, что они не найдут Джулианну Данн.
  
  Тем не менее, она доведет это до конца и жестами руки расставила свою команду по местам. Она вытащила свое оружие, затем вызвала своего хозяина и приготовилась обойти замки.
  
  Отступил.
  
  "Подожди. Она бы подумала об этом. Она бы на это рассчитывала." Она пристально посмотрела на дешевую дверь, на дешевые замки, затем присела на корточки, чтобы рассмотреть поближе. "Мне нужны здесь какие-нибудь микроиглы. Сканирование бума ".
  
  "Ты думаешь, она заминировала дверь?" Фини поджал губы, присев рядом с ней. "Она никогда раньше не работала со взрывчатыми веществами".
  
  "В тюрьме узнаешь много полезных бытовых подсказок".
  
  Фини кивнул. "Да, это ты делаешь".
  
  "Ты видишь что-нибудь подозрительное?"
  
  "Старые замки. Слабое дерьмо. Стандартный сигнал тревоги, судя по виду панели. Хочешь вызвать ищеек бомб?"
  
  "Может быть. Я пытаюсь перехитрить ее, но я не хочу, чтобы части моей команды были разбросаны по всему этому коридору." Она подняла взгляд. Рорк двигался позади нее.
  
  "Почему бы тебе не дать мне взглянуть?" Он уже был там, присев на корточки и танцуя этими проворными пальцами над панелью, дверной рамой. Он вытащил свой ПК из кармана, запрограммировал код задачи, затем подключил его к панели с помощью кабеля толщиной в волос.
  
  "Это горячо", - подтвердил он.
  
  "Назад. Отступи. Ева жестом указала на свою команду, вытаскивая коммуникатор. "Уберите гражданских с этого этажа, а также с тех, что непосредственно над и под ним".
  
  "В этом не будет необходимости, лейтенант, если вы просто дадите мне минутку здесь." Рорк уже открыл панель, когда она обернулась.
  
  "Убирайся оттуда к черту." Она сделала два шага назад к нему, затем остановилась. Она видела, как он обезвреживал устройства гораздо более разрушительные, чем дверной бластер.
  
  "Вот." Он спокойно разговаривал с Фини, пока тот работал крошечными серебряными инструментами. "Ты видишь это?"
  
  "Да, теперь верю. Не моя область, но я видел несколько самоделок в свое время ".
  
  "Дилетантски, но эффективно. Ей следовало бы потратить больше времени, добавить пару второстепенных ролей или хотя бы одну безотказную. Это сработает, когда откроется дверь. Очень элементарно. У нее, конечно, было бы шунтирование, чтобы она не испортила свой маникюр, оторвав пальцы ".
  
  Его руки были тверды, как скала. Он сделал паузу только один раз, чтобы откинуть волосы с лица. Когда он это сделал, Ева увидела холодный блеск сосредоточенности на этом.
  
  "Не особенно сильное это. Не убил бы никого, кто был бы в пяти или шести футах позади. Этого будет достаточно." Он положил свои инструменты, снова встал.
  
  Ева не спрашивала, уверен ли он. Он всегда был уверен. Она дала сигнал "все чисто" своей команде, затем позволила себе оставить своего мастера в кармане. И стук в дверь.
  
  Она захлопнула дверь своим оружием, затем жестом показала Фини, чтобы он шел в соседнюю уборную.
  
  Там была пара потрепанных стульев, помятый стол. И аромат в воздухе, который был одновременно женским и дорогим. Она оставила центр связи и небольшую экзотическую композицию из свежих цветов.
  
  Ева подошла к окну, выглянула наружу, пересекла улицу и оказалась в своем собственном кабинете. "Ей понадобилось бы оборудование. Отсюда невооруженным глазом недостаточно видно. Хорошее снаряжение, которое она не хотела оставлять. Начинайте стучать в двери", - приказала она, не оборачиваясь. "Поговори с другими жильцами, посмотрим, кто что знает. Найди управляющего зданием, приведи его сюда. Все диски системы безопасности здания. Фини руководит "центром связи и обработки данных".
  
  "Сэр". Пибоди прочистила горло. "Это было в цветах."
  
  Она вручила Еве маленький конверт с надписью "Ева Даллас". Внутри была написанная от руки карточка и диск с данными. На открытке было написано:
  
  С наилучшими пожеланиями вашего скорейшего выздоровления,
  
  Джулианна
  
  "Сука", - проворчала Ева, переворачивая диск в руке. "Фини, разогнать людей. Мы не найдем ее здесь сегодня. Пибоди, вызови уборщиков."
  
  Она снова перевернула диск, затем подключила его к настольному устройству. "Запустите данные", - приказала она.
  
  На экране всплыло лицо Джулианны, теперь голубоглазой блондинки, и оно ближе всего к ее собственному цвету и стилю, чем любая из ее внешностей с тех пор, как она начала свою последнюю серию убийств.
  
  "Доброе утро, лейтенант." Она говорила ленивым, несколько протяжным техасским акцентом с придыханием, который запомнился Еве. "Я предполагаю, что приветствие правильное. Я сомневаюсь, что вам удалось бы зайти так далеко прошлой ночью, но я настолько уверен в ваших способностях, что уверен, что вы сыграете это до полудня. Надеюсь, чувствуешь себя лучше. И пока вы играете в это, вы обнаружили и обезвредили мой маленький приветственный подарок. На самом деле это была просто запоздалая мысль."
  
  Она наклонила голову и продолжала улыбаться. Но это были глаза, которые изучала Ева. Глаза, которые были как лед над глубокой, пустой ямой.
  
  "Я должен сказать тебе, как приятно было увидеть тебя снова. Я много думал о тебе во время моей... реабилитации. Я был так горд, когда узнал о твоем повышении до лейтенанта. И Фини капитану, конечно. Но я никогда не чувствовала к нему такой же связи, как к тебе. Там что-то было, не так ли?"
  
  Она подалась вперед, теперь ее лицо было сосредоточенным. "Что-то глубокое и странное между нами. Настоящая связь. Признание. Если вы верите в реинкарнацию, возможно, мы были сестрами в какой-то другой жизни. Или влюбленные. Вы когда-нибудь задумывались о таких вещах? Вероятно, нет ", - сказала она, слегка махнув рукой. "Ты такая практично мыслящая женщина. Это по-своему привлекательно. Ваш новый муж находит эту часть вас привлекательной? О, кстати, запоздалые наилучшие пожелания. Прошел почти год, не так ли, с того радостного события. Что ж... время проходит.
  
  "Это медленно проходит в клетке." Протяжный говор затвердел, как пыль прерий под раскаленным небом. "Я в долгу перед тобой за эти годы, Ева. Ты бы понял, что такое расплата. Ты никогда по-настоящему не понимал, что я сделал, почему я это сделал, никогда не уважал это. Но ты понимаешь, что такое расплата ".
  
  "Да", - сказала Ева вслух, бессознательно проводя пальцами по своей ушибленной щеке. "Чертовски верно, я понимаю".
  
  "Я наблюдал, как ты, усердно работая, сидишь в своем офисе, стоишь у окна и смотришь на улицу, как будто на твоих плечах лежит тяжесть и беспокойство всего города. Меряя шагами это твое ужасное маленькое пространство. Можно подумать, что лейтенанту должно быть предоставлено лучшее рабочее место. Кстати, ты пьешь слишком много кофе.
  
  "Я установил здесь оборудование. Теперь ты это знаешь. Я подумал, что лучше не оставлять это позади. Моя собственная практичная жилка. У меня есть несколько часов с тобой на диске. В эти дни ты одеваешься лучше. Все еще небрежно, но со стилем, которого тебе когда-то недоставало. Я уверен, это влияние Рорка. Хорошо быть богатым, не так ли? Это намного лучше, чем ... небытие. Интересно, это развратило тебя в какой-то тайной части тебя самого? Давай, Ева, милая." Она слегка рассмеялась. "Ты можешь сказать мне. В конце концов, кто бы понял лучше?"
  
  Слишком много говоришь, подумала Ева. Было одиноко, не так ли, Джулианна, не с кем поговорить, с кем, как ты чувствуешь, на том же уровне?
  
  "Я уверена, что он великолепен в постели, если ты считаешь такие вещи важными." Она откинулась назад, сделала движение, которое заставило Еву представить, как она скрещивает ноги.
  
  Становится уютно. Маленькая девчачья болтовня.
  
  "Я всегда чувствовал, что траханье переоценено и так унизительно для обеих сторон. Что это, на самом деле, как не женщина, позволяющая грабить себя, проникать внутрь. Вторглись. И человек, бросающийся прочь, как будто от этого зависела его жизнь. И, как мы знаем, с мужчинами, которых я трахаю, их жизни зависят от этого. По крайней мере, на короткое время. Убивать намного более возбуждающе, чем секс. Ты убивал, так что ты знаешь. Глубоко внутри, ты знаешь. Я хотел бы, чтобы у нас было время и возможность поговорить, по-настоящему поговорить, но я не думаю, что это произойдет. Ты хочешь остановить меня, посадить обратно в клетку. Помнишь, что ты мне сказал? Помнишь, что ты сказал? Ты бы оставил меня там, если бы это зависело от тебя. Оставил меня провести остаток моей жизни в клетке, как животное. Затем ты повернулся ко мне спиной, как будто я был никем. Ты не добился своего, не так ли? Но я получил свое. Я всегда получаю свое. Тебе лучше запомнить это. Тебе лучше уважать это. "
  
  Ее голос повысился, дыхание участилось. Теперь она втянула длинную струю воздуха, провела рукой по волосам, как будто собираясь с духом. "Я думал о тебе, когда убивал Петтибоуна и Мутона. Я думал о тебе очень, очень долго. Что ты чувствуешь, зная, что они умерли из-за тебя? Тебя это расстраивает, Ева? Это тебя злит?"
  
  Джулианна откинула голову назад и рассмеялась. "Расплата - это сука, а я даже не начал. Я хочу того, чего всегда хотел. Делать то, что мне нравится, и жить очень, очень хорошо. Ты отняла у меня восемь лет, семь месяцев и восемь дней, Ева. Я собираюсь уравновесить чаши весов. Я могу и я сделаю это, бросая тела глупых стариков к твоим ногам. Чтобы вы знали, как это просто для меня, вот совет. Отель "Майл Хай", Денвер. Номер 4020. Этого человека зовут Спенсер Кэмпбелл. Я скоро увижу тебя снова. Очень скоро".
  
  "Да, так и будет", - парировала Ева, когда экран погас. "Пибоди, найди мне тот отель по 'ссылке. Мне нужен глава службы безопасности ".
  
  
  Номер был забронирован на имя Джульет Дарси, которая зарегистрировалась накануне вечером, обеспечив номер наличными на две ночи.
  
  "Жертва - Спенсер Кэмпбелл из Campbell Investment Consultants. Главный человек." В конференц-зале Центрального офиса Ева вывела его изображение на экран. "Шестьдесят один год, разведен, в настоящее время разлучен со второй женой. У него была назначена встреча для личной консультации с Джульет Дарси в ее гостиничном номере. Встреча за завтраком, восемьсот по денверскому времени. Примерно в то же время я ломился в дверь здесь, в Нью-Йорке. Она чертовски самоуверенна в эти дни. Кэмпбелл был мертв менее тридцати минут, когда ворвалась охрана. Джулианна не потрудилась выписаться, просто схватила свою дорожную сумку, повесила на дверь лампочку "Не беспокоить" и, вальсируя, вышла. Результаты вскрытия и лабораторные отчеты подтвердят, что кофе Кэмпбелла был отравлен."
  
  "Она проделала весь путь до Денвера, чтобы прикончить этого парня." Фини провел рукой по своим жестким волосам. "В чем смысл?"
  
  "Чтобы доказать, что она может. Он был ничем для нее. Просто пешка, которой легко пожертвовать, чтобы показать мне, что она может продолжать мучить их, когда и где захочет, пока я мечусь вокруг, пытаясь найти ее. Она снова нарушает шаблон, потому что хочет показать мне, что она непредсказуема ".
  
  И, подумала Ева, она не хочет, чтобы я пронюхал, что она смотрит на Рорка.Для жертв она придерживалась тех, кого называла глупыми стариками. Убивает их как приманку, чтобы скрыть свою конечную цель.
  
  Они умерли из-за тебя.
  
  Ева заблокировала голос и чувство вины. Большая часть вины.
  
  "Она выбрала потенциальные цели до того, как спустилась вниз, и, возможно, продолжала выбирать и исследовать изнутри".
  
  "Провел некоторое электронное наблюдение и исследование за Петтибоуном и Мутоном из тюремных служебных подразделений", - подтвердил Фини. "Мы откопали кусочки этого. На данный момент ничего об этом парне или любых других. Ничего о личных финансовых делах, недвижимости, туристических запросах."
  
  "Для этого она использовала свой личный."Начальнику Миллеру, - подумала она с отвращением, - придется за многое ответить, прежде чем она покончит с ним. "Скорее всего, на ранних этапах она подключалась к офисным машинам, но убедилась, что у нее есть личные данные, которые она не могла рисковать отследить".
  
  Она прошлась по комнате. "У нее есть смазка, и ее много. Мой личный эксперт по смазкам утверждает, что, скорее всего, она прячет их на разных номерных счетах в разных местах. У нас нет ниточки, за которую можно было бы ухватиться за деньги. Чокнутая утверждает, что Джулианна сказала ей, что у нее есть собственное жилье здесь, в Нью-Йорке. Она придерживалась этого во время интервью с чикагскими копами, но не может или не хочет распространяться. Я предполагаю, что она не знает места. Джулианна, возможно, провела время, болтая с ней, но не дала бы ей ничего, что можно было бы отследить."
  
  "Мы управляем частными резиденциями через EDD." Фини вытащил горсть орехов. "Но без временных рамок покупки или аренды, без района, без названия или имен, которые можно было бы указать, мы в основном дрочим там".
  
  "Она потратит деньги на себя." Ева подумала, какой отполированной и подтянутой выглядела Джулианна лично, на видео. "Но она была бы достаточно умна, чтобы использовать наличные. Мы управляем высококлассными магазинами, салонами, ресторанами. Но поскольку это проклятый Нью-Йорк, бесконечная шопинг-нирвана, мы и там застряли ".
  
  Она попыталась прояснить голову. "Мы продолжаем в том же духе. Разместите несколько дронов на 'ссылках на магазины. Может быть, мы сможем прицепить тот красный кожаный костюм, который был на ней. Мы получили ее рост и вес из Докпорта, переведем это в размер, подтолкнем покупки костюма к этому размеру ".
  
  "Возможно, она купила это в Чикаго или где-нибудь еще", - указала Пибоди. "А костюмов из красной кожи - легион".
  
  "Да, так что это маловероятно. Мы продолжаем взрывать каждую деталь, в концеконцов, мы чего-нибудь достигнем. Тем временем мы проверим все государственные и частные транспозиции в Денвере и за его пределами. Мы найдем то, что она использовала, и к тому времени, когда мы это сделаем, она снова будет на ветру. Но у нас есть данные ".
  
  "Она больше рискует", - сказала Пибоди. "Рассказывала тебе о Кэмпбелл, когда она не была уверена в выборе времени. Если бы она оставила это в покое, прошли бы часы, прежде чем его нашли."
  
  "Риск делает победу в войне более приятной. Это поединок на злобу, и в нем нет ничего хорошего, пока враг не истечет кровью. И она хочет встряхнуть меня. Она не хочет убивать меня, но она хочет, чтобы я думал, что я мишень. Она хочет, чтобы я жил с потерей. Она хочет Рорка. И в этом наше преимущество. Она не знает, что я участвую в этом ".
  
  
  В Мидтауне Рорк закончил одну встречу и готовился к другой. Утренние занятия немного выбили его из графика. В тот вечер ему пришлось бы потратить дополнительное время, но он нашел бы способ сделать это из дома. Он намеревался оставаться настолько близко к Еве, насколько позволяли их рабочие графики.
  
  "Каро." Он отметил своего администратора по ссылке между офисами. "Перенесите реальную встречу в голографическую, из моего домашнего офиса. Семь тридцать, и мы перенесем обед с Финном и Боулером сюда, в представительскую столовую. Проследите, чтобы лейтенант Даллас скопировал эти изменения ".
  
  "Да, сэр. Здесь доктор Мира, хочет тебя увидеть. У вас есть десять минут до вашей следующей встречи, если вы хотите, чтобы я вернул ее. Или я назначу встречу ".
  
  "Нет." Он нахмурился, прокручивая время в голове. "Я увижу ее сейчас. Если представители Brinkstone прибудут до того, как я закончу, пусть они подождут."
  
  Он отключился, затем встал, чтобы походить по своему кабинету. Мира была не из тех, кто приходит без предупреждения или наносит светские визиты посреди рабочего дня. Что означало, что у нее было дело, которое, по ее мнению, было достаточно важным, чтобы добавить нагрузки в их графики.
  
  Он рассеянно подошел к автомату и запрограммировал чай, который она предпочитала.
  
  Когда Каро постучала, он сам открыл дверь и протянул Миру руку. "Приятно тебя видеть."
  
  "Я уверен, что это не так." Она сжала его руку. "Но спасибо, что нашли время. Я потрясен всего лишь прогулкой с ресепшена. Твой стеклянный бриз восхитителен ".
  
  "Дает участникам шанс подумать о долгом погружении, прежде чем они доберутся сюда. Спасибо тебе, Каро." Он втянул Миру внутрь, когда его администратор тихо закрыл за ними дверь.
  
  "И это ..." Мира оглядела офис с его роскошной мебелью, потрясающими произведениями искусства, элегантным оборудованием. "Это, безусловно, подходит тебе. Это удается одновременно и роскошно, и эффективно. Я знаю, что ты занят ".
  
  "Не слишком занят для тебя. Это чай, не так ли? Жасмин, чаще всего?"
  
  "Да." Ее не удивило, что он помнит такую незначительную деталь. У него был разум, подобный компьютеру. Она заняла предложенное им место на диване с глубокими подушками, подождала, пока он сядет рядом с ней. "Я не хочу тратить ваше время на пустые разговоры".
  
  "Я ценю это. Тебя послала Ева?"
  
  "Нет, но она знает, что я намеревался поговорить с тобой. Я еще не видел ее сегодня, хотя собираюсь сделать и это. Я знаю, что вчера вечером она была ранена ".
  
  "Она неунывающая. Не совсем так сильно, как ей нравится думать, но она так или иначе возвращается. Весь в синяках с головы до пят. Ее голова чуть не раскололась, как яйцо. Могло бы, если бы оно не было сделано из камня ".
  
  "И это одна из причин, по которой ты ее любишь".
  
  "Достаточно верно".
  
  "И все еще ты беспокоишься. Быть замужем за полицейским - это огромное обязательство по сдержанности. Она понимает это, и это одна из причин, по которой она пыталась сопротивляться или отрицать то, что она чувствовала к тебе. Один из них. Мира потянулась, чтобы накрыть его руку. "И еще одной причиной был ее отец. Она сказала мне, что ты был в Далласе ".
  
  "Хорошо. Хорошо, что она может поговорить с тобой об этом ".
  
  "И ты не можешь." Она чувствовала, как напряжение нарастает в нем, как синяк. "Рорк, ты уже говорил со мной откровенно раньше. Немногие знают обстоятельства этого. Не со многими ты можешь поговорить."
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал? Это не мой кошмар, а ее ".
  
  "Конечно, это твое. Ты любишь ее".
  
  "Да, я люблю ее, и я буду с ней. Я сделаю все, что можно сделать, а этого чертовски мало. Я знаю, что разговоры с тобой время от времени могут успокоить ее разум. Я благодарен за это ".
  
  "Она беспокоится за тебя."
  
  "Ей не нужно быть." Он чувствовал, как гнев подступает к его горлу, но сдержался. Почувствовал, как оно истекает кровью. "И у тебя тоже. Но с твоей стороны было любезно найти время и прийти ".
  
  Она увидела холодное отстранение на его лице, тонкую завесу, скрывающую жар. Она отставила свой чай в сторону, разгладила юбку своего бледно-голубого костюма. "Хорошо. Прости, что прервал твой день. Я больше не буду вас задерживать ".
  
  "Черт возьми!" Он вскочил на ноги. "Какой смысл вываливать здесь свои кишки? Что хорошего это ей принесет?"
  
  Мира села там, где была, снова взялась за свой чай. "Это могло бы тебе немного помочь".
  
  "Как?" Он развернулся, на его лице ожила разочарованная ярость. "Это ничего не меняет. Ты хочешь услышать, как я стоял там и наблюдал за ее страданиями, наблюдал, как она вспоминает это и чувствует, как будто это происходит до сих пор? Она была беспомощной, напуганной и потерянной, и, наблюдая за ней, я тоже. Я стремлюсь к тому, что приходит за мной, и у меня вошло в привычку стремиться к этому в первую очередь. И это..."
  
  "Это не может закончиться после, не так, как ты имеешь в виду." Как трудно ему, подумала она, этому мужчине, который выглядит и думает как воин, стоять без копья, защищая то, что он ценит больше всего.
  
  "Это нельзя изменить, - добавила она, - это нельзя остановить, потому что это уже сделано. Так что это преследует тебя так же, как и ее ".
  
  "Иногда она кричит по ночам." Он вздохнул. "Иногда она только скулит, как может скулить маленькое животное, когда ему страшно или больно. И иногда она спит спокойно. Я не могу проникнуть в ее сны и убить его ради нее ".
  
  Профессиональная объективность не смогла устоять ни перед приливной волной его эмоций, ни перед потоком ее собственных. Слезы подступили к ее горлу, когда она говорила. "Нет, ты не можешь, но ты будешь там, когда она проснется. Ты понимаешь, какую разницу ты для нее сделал? Как ты придал ей смелости взглянуть в лицо своему прошлому? И сострадание, чтобы принять твое ".
  
  "Я знаю, реально, мы такие, какие мы есть, из-за того, кем мы были, и что мы из этого сделали. Я верю в судьбу, в предназначение, а также в то, что судьба хорошо поворачивает руку, когда все идет не так, как ты хочешь."Когда она улыбнулась на это, он почувствовал, как его плечи расслабились. "Я знаю, что сделано, то сделано, но это не мешает мне желать, чтобы я мог вернуться и использовать это на нем." Он сжал кулаки, затем снова растопырил пальцы.
  
  "Я бы сказал, что это было очень здоровое отношение".
  
  "А ты бы стал?"
  
  "Я надеюсь на это, поскольку я сам часто чувствую то же самое. Я тоже люблю ее ".
  
  Он посмотрел на нее, на это безмятежное лицо, в эти глаза, наполненные тихим пониманием. "Да, я вижу, что ты это делаешь".
  
  "И ты."
  
  Он моргнул один раз, медленно, как будто переводя какой-то иностранный язык. С тихим смехом она поднялась на ноги.
  
  "Вы двое всегда кажетесь такими сбитыми с толку и подозрительными, когда вам предлагают бесплатную привязанность. Ты хороший человек, Рорк, - сказала она и поцеловала его в щеку.
  
  "Не совсем".
  
  "Да, действительно. Я надеюсь, вам будет удобно приходить ко мне, говорить со мной, если вы когда-нибудь почувствуете необходимость. Я позволю вам вернуться к вашим собраниям. Я уже опаздываю на кого-то из своих ".
  
  Он проводил ее до двери. "Кому-нибудь удается противостоять тебе?"
  
  Она подмигнула. "Ненадолго".
  
  
  *** ГЛАВА 17 ***
  
  
  Преодолев бюрократическую волокиту с изяществом бензопилы, Ева отыскала частный шаттл, который Джулианна наняла для поездки в Денвер и обратно. Diamond Express рекламировала себя как самую быструю и роскошную частную чартерную компанию, обслуживающую континентальную часть США.
  
  Быстрая проверка показала ей, что в рекламе было мало правды, поскольку они занимали твердое третье место в рейтингах, уступая двум компаниям Рорка.
  
  Джулианне не хватило смелости нанять одного из его, размышляла Ева, лавируя между шаттлами, грузовыми автомобилями и трамваями, петляющими вокруг ангаров Diamond Express.
  
  Головная боль вернулась, как удар молотком по задней части черепа, где она соприкоснулась с асфальтом. Она почувствовала отчаянную потребность вздремнуть, что подсказало ей, что скоро ей придется сделать небольшой перерыв, иначе она упадет ничком.
  
  "Еще раз, как зовут пилота?"
  
  "Это Мэйсон Риггс." Пибоди подвинулась, еще раз взглянула на профиль Евы. "Ты чувствуешь себя хорошо, не злись. Просто ты выглядишь немного бледной и сияющей ".
  
  "Что, черт возьми, это значит? Блестящий?" Ева припарковалась, наклонилась, чтобы рассмотреть себя в зеркале заднего вида. Черт, она действительно выглядела блестяще. "Сейчас лето, жарко. Люди потеют. И нет, я не чувствую себя хорошо. Давай просто сделаем это."
  
  "Я еду обратно".
  
  Высунув одну ногу из машины, Ева развернулась. "Что ты сказал?"
  
  "Я сказала", - повторила Пибоди, мужественно рискуя своей жизнью, "Я еду обратно. Тебе не следует садиться за руль, и я пообещал Луизе, что заставлю тебя делать перерывы, когда ты будешь шататься ".
  
  Очень медленно Ева сняла солнцезащитные очки, которые она носила, как уступку яркому свету, головной боли и виду своего разбитого лица. Подбитый глаз только добавил остроты сверлящему взгляду. "Заставить меня?"
  
  Пибоди сглотнула, но твердо сдержалась. "Ты меня почти не пугаешь, потому что ты бледный и сияющий. Так что я сяду за руль, когда мы закончим здесь. Ты можешь откинуть сиденье и вздремнуть. Сэр."
  
  "Как ты думаешь, добавление "сэр" в конце этого спасет тебя от моего немалого гнева?"
  
  "Возможно, но я более уверен, что смогу обогнать тебя в твоем нынешнем состоянии здоровья." Она подняла два пальца. "Скольких ты видишь?"
  
  "Те двое, которые я собираюсь оторвать и засунуть тебе в уши".
  
  "Как ни странно, меня успокаивает слышать это, лейтенант".
  
  Со вздохом Ева вытолкнула себя из машины. Шум, доносящийся из ангара, пронзил ее череп насквозь. Надеясь избежать того, что, войдя внутрь, у нее отвалится голова, она подала знак женщине в комбинезоне с логотипом Diamond.
  
  "Я ищу пилота Риггса", - крикнула Ева. "Мейсон Риггс."
  
  "Это его шаттл, проходящий еженедельное техническое обслуживание." Женщина ткнула большим пальцем в сторону входа в ангар. "Он либо там, охраняет своего ребенка, либо в комнате отдыха".
  
  "Где комната отдыха?"
  
  "Вторая дверь вниз налево. Извините, но ангар и комната отдыха предназначены только для сотрудников. Хочешь, я могу вызвать его на пейджер для тебя."
  
  Ева вытащила свой значок. "Я просто отправлю ему это на пейджер. Понятно?"
  
  "Конечно." Женщина подняла руки в перчатках ладонями наружу. "Не пошел бы туда без защитных ушей. Вопреки правилам безопасности." Она подняла крышку ящика, достала два неуклюжих комплекта. "Без них это убийство".
  
  "Спасибо." Ева надела их и сразу почувствовала облегчение от пронзительного шума.
  
  Она направилась внутрь. На данный момент в ангаре находилось три шаттла, каждый из которых был покрыт роем механиков, которые либо орудовали сложными на вид инструментами, либо вели беседы на языке жестов.
  
  Она заметила двух пилотов в форме, мужчину и женщину, и прошла в центр ангара. Шум был похож на волну, пробивающуюся сквозь защитные наушники, и чувствовался запах топлива, жира и чьего-то острого сэндвича с фрикадельками.
  
  Последнее заставило ее желудок сжаться и умолять. У нее была слабость к фрикаделькам.
  
  Она похлопала пилота-мужчину по плечу. Он был красив, как звезда кино, с карамельного цвета кожей смешанной расы, гладкой и туго обтягивающей острые кости.
  
  "Риггс?" Она медленно произнесла это одними губами, затем протянула свой значок, когда он кивнул. На его вежливый, но озадаченный взгляд, она указала в сторону комнаты отдыха.
  
  Он не выглядел довольным, но быстро пересек ангар, ввел код на двери, затем рывком открыл ее. В ту минуту, когда он был внутри, он вытащил крошечные протекторы из ушей, бросил их в контейнер.
  
  "Это мой шаттл. Через двадцать минут я должен провести тесты на безопасность. У меня пробежка ".
  
  Ева избавилась от своих собственных защитников. Она не слышала ни слова из того, что он сказал, но смысл уловила. Он приподнял бровь, увидев состояние ее лица.
  
  "Врезаться в дверь, лейтенант?"
  
  "Я просто ждал этого".
  
  "Выглядит болезненно. Итак. В чем проблема?"
  
  "Прошлой ночью у тебя был частный трансфер в Денвер, возвращайся этим утром. Джульет Дарси."
  
  "Я могу подтвердить поездку, но я не могу обсуждать клиентов. Это вопрос конфиденциальности ".
  
  "Ты не хочешь навязывать мне здесь все правила, Риггс, или ты не совершишь свой следующий заход".
  
  "Смотри, леди..."
  
  "Я не леди, я полицейский. И это полицейское расследование. Вчера вечером ваша клиентка уехала в Денвер, заказала себе хороший поздний ужин в номер, вероятно, хорошо выспалась. Этим утром она убила человека по имени Спенсер Кэмпбелл в своем гостиничном номере, взяла такси обратно в аэропорт, села на ваш шаттл, после чего вы вернули ее в Нью-Йорк."
  
  "Она... Она убила кого-то? Мисс Дарси? Ты не можешь быть серьезным ".
  
  "Ты хочешь увидеть, насколько я серьезен? Мы можем передать это в Центральный отдел ".
  
  "Но она ... Я хочу присесть." Он так и сделал, опустившись в широкое черное кресло. "Я думаю, ты, должно быть, выбрал не ту женщину. Мисс Дарси была очаровательной и утонченной. Она была в Денвере всего одну ночь, чтобы посетить благотворительное мероприятие."
  
  Ева протянула руку. Пибоди прикрепила к нему фотографию. "Это та женщина, которую вы знаете как Джульет Дарси?"
  
  Это был кадр, снятый с диска, найденного в "Дейли Энтерпрайзиз", и он соответствовал изображению, отправленному службой безопасности отеля.
  
  "Да, это ... Иисус Христос." Он снял кепку, запустил пальцы в волосы. "Это потрясает тебя".
  
  "Я уверен, что Спенсер Кэмпбелл чувствует то же самое." Ева села. "Расскажи мне о поездке".
  
  Как только он решил сотрудничать, она не смогла бы остановить его лазерным выстрелом. Он вызвал на пейджер стюардессу, чтобы заполнить все пробелы, и в результате Ева получила полный отчет о поездке туда и обратно.
  
  "Она была чрезвычайно вежлива." Риггс допил вторую чашку кофе. "Но дружелюбный. Я отметил в журнале, что она настояла на том, чтобы быть соло. Другие пассажиры не прибывают и не уходят. Когда она поднялась на борт, я подумал, что она похожа на кого-то знаменитого. К нам приходит много знаменитостей и знаменитостей помельче, которые настаивают на соло, но которые не хотят проблем и расходов на жилье и содержание частного транспорта ".
  
  "Я не думал, что она была дружелюбной." Дежурная, Лидия, потягивала воду из бутылки. Она уже была одета для полета, идеально ухоженная в темно-синем комбинезоне с военной отделкой из золотой тесьмы.
  
  "Кем ты думал, она была?" Ева парировала.
  
  "Сноб. Не то чтобы она не была приятной, но это была видимость. Был тон, каким госпожа обращается к слуге, когда она говорила со мной. Мы предлагаем нашим пассажирам высшего уровня икру и шампанское, а также фруктовую и сырную тарелки. Она была немного выбита из колеи маркой шампанского. Она сказала, что мы никогда не сможем надеяться обогнать Platinum или Five-Star в рейтингах, если не улучшим наш сервис ".
  
  "Передавала ли она какие-либо сообщения во время полета?"
  
  "Нет. Она немного поработала над своим личным, перевернула его, чтобы я не мог видеть экран, как будто мне было не все равно, когда я вернулся в кабину, чтобы предложить ей кофе перед посадкой. Она называла меня по имени каждый раз, когда говорила со мной. Лидия, это, Лидия то. Так поступают люди, когда хотят, чтобы вы думали, что они теплые и дружелюбные, но это почему-то звучит оскорбительно ".
  
  "Она показалась мне совершенно милой", - вмешался Риггс.
  
  "Ты мужчина." Лидии удалось сделать комментарий успокаивающим и иссушающим. И Ева решила, что она, должно быть, асы в своей работе.
  
  "Как насчет возвращения этим утром. В каком она была настроении?"
  
  "Действительно встал. Счастливый, солнечный, расслабленный. Я полагал, что она переспала накануне вечером ".
  
  "Лидия!"
  
  "О, Мейсон, ты знаешь, что подумал то же самое. Она съела полный завтрак: яйца Бенедикт, круассан, джем, ягоды, кофе. Поел, как спортсмен, и запил это двумя мимозами. Выбрала классическую музыку и не выключала свет в своей личной жизни. У меня был скрин утренних репортажей в СМИ, но она приказала отключить его. Об этом тоже немного обрывочно. Думаю, теперь мы знаем почему. Этот бедный человек."
  
  "Когда она вышла из шаттла, ее ждал наземный транспорт?"
  
  "Она вошла в терминал. В то время это показалось мне забавным." Лидия покачала головой. "У кого-нибудь вроде этого сноба обычно есть машина, ожидающая в частной транспортной зоне. Но она вошла внутрь ".
  
  И через терминал, подумала Ева, где она могла бы вернуться и воспользоваться любым видом транспорта. Такси, автобус, трамвай, частная машина, даже чертово метро. И, по сути, исчезновение.
  
  "Спасибо. Если вы вспомните что-нибудь еще, свяжитесь со мной в полицейском управлении ".
  
  "Я надеюсь, ты получишь ее. Лидия бросила на Еву сочувственный взгляд, изучая ее лицо. "Это больно?"
  
  
  Снова выйдя на улицу, Ева потерла свою ноющую шею. "Мы вернемся в Центральный, посмотрим, что разнюхали копы Денвера. Как только подтвердится, что это был Данн, а мы занимаемся расследованием убийств в нескольких штатах, дело перейдет в федеральное ".
  
  "Мы не можем позволить им захватить это".
  
  "Хотел бы я сказать, что преподнес бы это им на блюдечке, если бы они могли забрать ее, но я бы солгал. Я хочу ее." Она глубоко вздохнула. "Я рассчитываю на то, что Денвер согласится отложить опознание на несколько дней".
  
  Ева выудила из кармана солнцезащитные очки, надела их. Сразу почувствовал себя лучше. "Почему ты не ведешь, Пибоди? Я хочу немного вздремнуть ".
  
  Губы Пибоди дрогнули, она скользнула за руль. "Да, почему бы и нет?"
  
  "Это самодовольство, которое я вижу на твоем лице?"
  
  "Черт." Пибоди промокнула щеку. "Я думал, что избавился от всего этого".
  
  "Заскочи в гастроном по дороге. Я хочу сэндвич с фрикадельками." Ева откинула сиденье назад, закрыла глаза и провалилась прямиком в сон.
  
  
  Мясо не было ключевым словом в сэндвиче с фрикадельками. Оно состояло из пары ломтей черствого хлеба, размягченных океаном ржаво-красного соуса, между которыми плавали три шарикообразные субстанции, которые, возможно, были каким-то дальним родственником семейства мясных. Чтобы замаскировать эту очень слабую связь, они были покрыты волокнистым заменителем сыра и так щедро сдобрены специями, что у обычного человека воспламеняется рот и успешно очищаются придаточные пазухи.
  
  Они были одновременно отвратительными и восхитительными. Запах пробудил Еву от мертвецкого сна.
  
  "Я достал джамбо и попросил их разрезать его пополам." Пибоди уже отъезжала от гастронома в уверенной, осторожной манере, которая обычно сводила Еву с ума. "Решил, что в это время дня тебе нужен тюбик Пепси".
  
  "Что? Да."Ее разум был скучен, как камерная музыка. "Боже. Как долго я был без сознания?"
  
  "Около двадцати, но ты был на самом дне. Я все ждал, что ты захрапишь, но ты спишь как труп. Хотя немного красок вернулось".
  
  "Это пары от фрикаделек." Ева вскрыла тюбик, сделала огромный глоток Пепси, прежде чем провести мысленную инвентаризацию. Головная боль отступила, как и смутное ощущение потусторонности, которое подкрадывалось к ней. "Куда ты направляешься, Пибоди, и в каком веке мы будем, когда доберемся туда со скоростью улитки?"
  
  "Я просто подчиняюсь городским правилам дорожного движения, проявляя вежливость и уважение к моим коллегам-водителям. Но я рад, что ты чувствуешь себя лучше, и я подумал, что, поскольку мы в центре города и сегодня хороший день, мы могли бы съесть это на улице в Рокфеллер Плаза. Заправляйтесь, глумитесь над туристами и хватайте лучики ".
  
  Это звучало не так уж и плохо. "Никаких покупок любого рода".
  
  "Эта мысль никогда не приходила мне в голову. Больше чем на минуту".
  
  Пибоди съехала с Пятидесятой пешеходной дорожки, съехала передним колесом на бордюр, припарковалась и подняла знак "Дежурно".
  
  "Что там было насчет соблюдения правил дорожного движения в городе?"
  
  "Это вождение, это парковка. Нет смысла быть одержимым этим ".
  
  Они вышли, пробрались сквозь толпу туристов, посетителей ланча, курьеров и уличных воришек, которые их любили, и плюхнулись на скамейку на площади, за спиной у них был каток.
  
  Пибоди разделила башню из салфеток и протянула Еве ее половину сэндвича. И они приступили к серьезному делу - еде.
  
  Ева не могла вспомнить, когда в последний раз у нее был настоящий обеденный перерыв, когда она ела то, что считалось настоящей едой, где-то еще, кроме как за своим столом или в машине.
  
  Было шумно и многолюдно, и температура решала, будет ли здесь по-настоящему тепло или поднимется до самой высокой. Солнце отражалось лазером от стеклянных фасадов магазинов, и продавец, катающий мини-глайдкар, запел какую-то возвышенную арию из итальянской оперы.
  
  "La Traviata."Пибоди порывисто вздохнула. "Я несколько раз был в опере с Чарльзом. Он действительно получает от этого удовольствие. В основном это нормально, но здесь это звучит лучше. Это лучшая часть Нью-Йорка. Возможность сидеть здесь и есть этот действительно превосходный сэндвич с фрикадельками летним днем и видеть всех этих разных людей, в то время как какой-то парень уплетает соевые сосиски и поет по-итальянски ".
  
  "Эм" было лучшим, что Ева смогла выдавить с набитым ртом, когда ей удалось спасти свою рубашку от капризного потока соуса.
  
  "Иногда ты забываешь оглядеться вокруг, заметить и оценить это. Вы знаете, разнообразие и все такое. Когда я впервые переехал сюда, я много ходил и глазел, но это проходит. Как долго ты здесь? В городе?"
  
  "Я не знаю." Нахмурившись, Ева проглотила еще кусочек. Она сбежала из приемной семьи, из системы, как только достигла совершеннолетия. И прямиком в Академию, в другую часть системы. "Лет двенадцать-тринадцать, я думаю."
  
  "Долгое время. Ты забываешь замечать разные вещи ".
  
  "Ага." Ева продолжала есть, но ее внимание было приковано к группе туристов и ловко выглядящему аэроскейтеру, который преследовал их. Он выполнил рывок чисто, запустив умелые пальцы в два задних кармана, не нарушая ритма. Кошельки исчезли, когда он сделал причудливый разворот и свернул в сторону.
  
  Ева просто выбросила ногу, поймав его за голень и отправив его в короткий, но грациозный прыжок лебедя. Когда он перекатился, она прижала ногу в сапоге к его горлу. Она жевала свой сэндвич, пока его зрение не прояснилось, затем помахала перед ним своим значком и ткнула большим пальцем в сторону Пибоди в форме.
  
  "Знаешь, эйс, я не могу понять, глуп ты или самоуверен, когда воруешь кошельки у пары копов в зале. Пибоди, ты хочешь конфисковать содержимое карманов этого придурка?"
  
  "Да, сэр." Она быстро поднялась, проверила полдюжины карманов и прорезей в мешковатых брюках, три в свободной рубашке и извлекла десять бумажников.
  
  "Те двое, которых ты вытащил из разреза на правом колене, принадлежат им." Она указала на счастливо ничего не подозревающих туристов, которые делали голографические снимки друг друга. "Парень с каштановыми волосами в солнцезащитных очках, блондин в бейсболке "Страйкерс". Почему бы тебе не избавить их от некоторого шока и смятения и не вернуть их, прежде чем вызывать патрульного полицейского, чтобы разобраться с остальным ".
  
  "Да, сэр. Лейтенант, я никогда не видел этого движения."
  
  Ева слизнула соус с пальцев. "Мы все замечаем разные вещи, Пибоди".
  
  Когда ее помощник умчался, уличный вор решил попытать счастья. Но когда он начал карабкаться вверх, Ева навалилась, перекрывая ему трахею на десять секунд предупреждения. "Ах, ах, ах." Она погрозила ему пальцем и допила свой тюбик Пепси.
  
  "Прервись, почему бы и нет?"
  
  "Что, типа иди и больше не греши? Я похож на священника, по-твоему?"
  
  "Чертов коп".
  
  "Это верно." Она слышала, как изумленные туристы забирают свою собственность, бормоча благодарности. "Я чертов коп. Хороший день, не правда ли?"
  
  
  "Я поеду обратно", Сказала Ева, когда с этим небольшим делом во время ланча было покончено. "Я бы хотел попасть в Central до того, как наступит мой выход на пенсию." Она считала показания своего наручного устройства. "И тебе придется поторопиться, если ты собираешься забрать Морин Стиббс и привести ее на собеседование".
  
  "Я думал, что отложу это на день или два".
  
  Ева оглянулась, когда скользнула за руль. "Ты сказал, что был готов".
  
  "Я есть. Но, что ж... Ты действительно занят прямо сейчас, и еще не на сто процентов. Мне нужно, чтобы ты наблюдал на случай, если у меня возникнут проблемы. Это может подождать, пока ты не будешь готов к этому ".
  
  "Я готов к этому сегодня, так что не используй меня как оправдание".
  
  У Пибоди екнуло в животе. "Если ты уверен".
  
  "Ты тот, кто должен быть уверен. Если это так, отметьте Trueheart. Двое в форме более устрашающи, чем один на пикапе. Введи его в курс дела, и пусть он пойдет с тобой, затем пусть он встанет столбом за дверью в комнате для допросов. Он должен говорить как можно меньше и выглядеть мрачным. Настолько, насколько Trueheart может выглядеть мрачно. Купи черно-белое для транспо. Используй мое разрешение."
  
  "Мне вести или ему?"
  
  "Позволь ему. Скажи ему, что он должен время от времени бросать на нее непонимающий взгляд в зеркало заднего вида. Ты ведешь все разговоры. Постарайся удержать ее от слишком быстрого обращения к адвокату. У вас просто есть несколько вопросов, нужно прояснить несколько вещей. Вы знаете, что она хочет сотрудничать, поскольку она была другом жертвы, и эта процедура может принести ее мужу некоторое успокоение. Бла-бла-бла. Пригласите ее, затем начните играть с ней ".
  
  "Мне просто нужна одна услуга. Если я начну терять ее, если у меня что-то пойдет не так, ты вмешаешься?"
  
  "Пибоди..."
  
  "Я бы просто чувствовал себя лучше, увереннее, если бы знал, что у меня есть сеть".
  
  "Хорошо. Если ты упадешь, я тебя поймаю."
  
  "Спасибо." Пибоди достала свой коммуникатор, чтобы сообщить Трухарту и ввести его в курс дела.
  
  
  Ева сразу отправилась на конференцию по связям с основным отделом по расследованию убийств в Денвере. Детектив Грин был опытным и раздражительным.
  
  Он сразу понравился Еве.
  
  "Убрал из комнат кучу латентов. Пара домработниц, парень из обслуживающего персонала, который возился с развлекательной системой после жалобы последних жильцов. Последние жильцы были идентифицированы как Джошуа и Рена Хэтуэй из Цинциннати. Снимал комнаты на три дня, выезжал в день, когда наша девушка зарегистрировалась. Они чисты. Нашел жертву только в гостиной, на нем кофейный столик, нож и вилка, чашка с блюдцем, стакан для сока. И у нас есть Джулианна Данн, черт возьми, везде ".
  
  Он сделал паузу, отхлебнул немного кофе. "Я опознал ее визуально на гостиничных дисках, у коридорного и персонала вестибюля. Мы берем волосы из ловушек в ванной на ДНК, просто чтобы зашить ее ".
  
  "Зашить ее - не проблема. Это ее первое убийство. Ты уже связался с федералом?"
  
  Грин пошевелился, фыркнул, хлюпнул. "Не вижу никакой гребаной спешки для слабаков".
  
  "Ты играешь мою песню. Нужно разобраться во многих скрытых деталях, детектив. Мне кажется, может потребоваться некоторое время, чтобы убрать все лишнее и точно указать на Данна."
  
  "Возможно. И дерьмо имеет привычку становиться здесь не на своем месте. В любом случае, сорок восемь часов могут быть неуместны. Может быть семьдесят два, если у нас, скажем, небольшая проблема с оборудованием. Особенно, если бы я преследовал другие версии ".
  
  "Через IRCCA есть много данных о ней, но у меня есть еще больше. Немного растяни эти временные рамки, и я пришлю тебе все, включая мои личные заметки."
  
  "Так получилось, что я медленно читаю. И ты знаешь, как хочется убедиться, что у тебя все в красивой упаковке с бантиком, прежде чем ты пойдешь и побеспокоишь этих занятых слабаков такими надоедливыми вещами, как убийства. Когда я дойду до того, что мне нужно будет сделать этот звонок, я сначала свяжусь с тобой и дам тебе немного времени на опережение ".
  
  "Ценю это".
  
  "Кэмпбелл был одним из хороших. Подлинная статья. Вы кладете ее в мешок, лейтенант, и можете рассчитывать на то, что Денвер поможет вам зашить ее, чтобы она не смогла снова просочиться наружу."
  
  Закончив передачу данных Грину, Ева оттолкнулась от своего стола и подошла к окну. Она сосредоточилась на окне в здании через дорогу.
  
  Часы дискового времени, сказала Джулианна. Итак, ты наблюдал за мной, размышляла Ева, но ты не видел. Не то, что ты думал, что видел. Сестры, моя задница. Единственная связь между нами - это убийство.
  
  Поцарапав бедро на узком подоконнике, она позволила своему разуму проясниться и опустеть, наблюдая за беспокойным воздушным движением. Рекламный дирижабль пополз за счет раскручивания арендных квартир на побережье Джерси.
  
  Однажды она поехала на побережье Джерси с Мэвис на очень странные, очень пьяные выходные. Мэвис сентиментально вспоминала о том, как однажды летом работала на набережной, проверяла оценки, проверяла минусы. Всего за пару лет до этого Ева поймала ее за то, что она делала то же самое на Бродвее.
  
  Это была связь, подумала Ева. Если у нее и была какая-то сестра, то это была Мэвис.
  
  Мэвис меняла свою внешность чаще, чем средний подросток меняет нижнее белье. Джулианна делала то же самое сейчас, но не ради модного заявления.
  
  Или, может быть, это было частью этого. Это было то женское исследование, которое всегда ставило Еву в тупик, заставляя заново изобретать себя, экспериментировать с новыми образами. Чтобы привлечь кого-то? Может быть, может быть, размышляла она, когда оттолкнулась, чтобы расхаживать. Но должно было быть нечто большее, что-то удовлетворяющее сначала себя. Человек посмотрел бы в зеркало и обнаружил бы себя новым, свежим, непохожим.
  
  Когда дело дошло до возни с волосами, улучшениями и процедурами, Ева почувствовала, что ее личное пространство и ее контроль над собой были нарушены. Но ей пришло в голову, что для большинства людей верно обратное. Им нравилось, когда все было сосредоточено на них самих, на их внешности.
  
  Джулианна пропустила бы это в тюрьме. Использование тюремного салона вряд ли удовлетворило бы ее.
  
  Рискнула бы она доставить себе такое удовлетворение здесь? Не в городе, решила Ева. Она не была бы настолько глупа, чтобы рисковать, подставляя себя консультанту по красоте в том же бассейне, где она убила. Где ее лицо было размазано по всему экрану.
  
  Нет, они вращали колеса, глядя туда.
  
  Люди, которые работали над лицами, над чертами лица, волосами и телами, заметили лица, черты и тела. Сколько раз она слышала, как Мэвис и наводящая ужас консультантка Трина болтали о том или ином.
  
  Ева не сомневалась, что Джулианна в эти дни имела дело со своими собственными волосами. Каким-то образом большинство женщин, казалось, знали, как это делается, хотя те, кто мог себе это позволить, обращались к консультантам. Но она бы тосковала по расслабляющему, беззаботному дню, даже по выходным, посвященным процедурам.
  
  И это должно было быть на высшем уровне.
  
  Европа, решила Ева. Она продолжала бы проверять все крупные салоны и спа-центры в городе, но ее деньги были на Париж или Рим.
  
  "Компьютер." Она вернулась к своему столу. "Запустите глобальный поиск по салонам красоты, спа-салонам и лечебным центрам. Составьте двадцатку лучших. Нет, пусть будет пятьдесят. По всему миру".
  
  работаем...
  
  "Вторичный поиск. Пятерка крупнейших транспортных компаний, осуществляющих перевозки между Нью-Йорком и Европой ".
  
  вторичный поиск подтвержден. работаем...
  
  "Ладно, попробовать стоит." Она проверила свое запястье, блок, выругалась. "Когда поиск будет завершен, сохраните данные на жестком диске, скопируйте и сохраните их на диске".
  
  подтверждено ...
  
  Довольная новой ниточкой, за которую можно зацепиться, Ева сделала один быстрый звонок по ссылке, а затем отправилась выполнять свое обещание Пибоди.
  
  По дороге она жонглировала своими мысленными заметками. Яд, подумала она, переходя на скольжение. Как личное, так и отчужденное, традиционно скорее женское оружие, чем клинки или дубинки.
  
  Убивай без контакта. Это было важно для Джулианны. Секс был чем-то вроде необходимого зла в прошлом.
  
  Она сказала, что это унизительно для обеих сторон, вспомнила Ева. Проникающий. Погружение.
  
  Нет, она никогда бы не воспользовалась клинком, вонзать его в плоть было слишком похоже на секс.
  
  Еще одно различие между нами, подумала Ева, прежде чем смогла остановить себя. Затем вытерла внезапно вспотевшие руки о брюки.
  
  Ты убивал.Голос Джулианны эхом отдавался в ее голове. Ты знаешь.
  
  Не для удовольствия, напомнила себе Ева. Не для получения прибыли.
  
  И все же она лишила себя своей первой жизни в возрасте восьми лет. Даже Джулианна не смогла превзойти это.
  
  Почувствовав легкую дурноту, Ева потерла лицо руками.
  
  "Интервью С".
  
  Когда она прыгнула, Макнаб схватил ее за локоть. "Эй, прости. Не хотел тебя напугать. Я запрыгнул на тебя сзади. Думал, ты меня услышал ".
  
  "Я тут подумал. Что ты делаешь в этом разделе?"
  
  "Я хотел застать Пибоди в действии. Я ничего не сказал ей на случай, если это отвлечет ее. Но я думал, что смогу ускользнуть в наблюдение на десять или пятнадцать. Вас это устраивает, лейтенант?"
  
  "Да, конечно. Макнаб?"
  
  "Сэр?"
  
  Она начала говорить, затем покачала головой. "Ничего".
  
  Они двинулись по узкому коридору мимо мрачных серых дверей, которые вели к резервуару временного содержания и кодировались как "Наблюдение".
  
  Это было немногим больше, чем еще один коридор, отделенный двусторонним стеклом. Стульев не было. Освещение было тусклым и унылым, и пахло чьим-то навязчиво сосновым лосьоном после бритья или средством для чистки с ароматом сосны. В любом случае, это наполнило воздух, как лес.
  
  Они могли бы выбрать одну из трех более комфортабельных комнат с экранами в этой секции, где были стулья, автоматический шеф-повар с кредитным управлением и оборудование, которое позволило бы им прослушать и просмотреть интервью.
  
  Но Ева обнаружила, что тамошние удобства удерживали наблюдателя слишком далеко и отстраненно. Она предпочитала стакан.
  
  "Ты хочешь, чтобы я принес тебе стул или что-то в этом роде?"
  
  Отвлекшись, она посмотрела на Макнаба. "Что?"
  
  "Знаешь, стул на случай, если тебе надоест стоять".
  
  "Боже, Макнаб, у нас что, свидание?"
  
  Он засунул руки в карманы и надулся. "Парень, постарайся быть внимательным, потому что кое-кому проломили голову и разбили лицо, и посмотри, к чему это тебя приведет."
  
  Она почти забыла о состоянии своего лица и обнаружила, что раздражена напоминанием. "Если мне понадобится стул, я могу достать его сам. Но спасибо ".
  
  Когда по ту сторону стекла открылась дверь, он просиял. "Вот она идет. Иди и забери их, детка".
  
  "Малыш-офицер", Ева исправилась и устроилась смотреть шоу.
  
  
  *** ГЛАВА 18 ***
  
  
  Она наблюдала, как Пибоди усадила Морин Стиббс на стул за шатким столом, установила рекорд, предложила собеседнику выпить воды.
  
  Энергично, профессионально, с одобрением подумала Ева. Не слишком угрожающее. Пока нет.
  
  И у двери стоял офицер Трой Трухарт, выглядевший молодым и типичным американцем ... и таким же мрачным, как щенок кокер-спаниеля.
  
  Она чувствовала нервозность Пибоди, видела это по быстрому взгляду, который она бросила на стакан, наливая воду.
  
  Но формы было достаточно, решила Ева, когда глаза Морин метались между Пибоди и Трухартом.
  
  Люди обычно видели то, что они ожидали увидеть.
  
  "Я все еще не понимаю, почему мне пришлось проделать весь этот путь сюда." Морин сделала крошечный глоток воды, как бабочка на цветок. "Мои муж и дочь скоро будут ждать меня домой".
  
  "Это не должно занять много времени. Мы ценим ваше сотрудничество, миссис Стиббс. Я уверен, что ваш муж оценит вашу помощь в этом вопросе. Вам обоим, должно быть, тяжело, что это дело остается открытым ".
  
  Хорошо, хорошо, положи это ей на колени, убеждала Ева. Сделай ее частью этого, вспоминай о муже при каждом удобном случае.
  
  Ева переступила с ноги на ногу, засунув большие пальцы в передние карманы, пока Пибоди рассказывала Морин историю и заявление, которые она давала раньше, просила ее повторить или расширить некоторые детали.
  
  "В EDD мы не даем много интервью." Макнаб беспокойно поигрывал гнездом из сережек в своем левом ухе. "Как у нее дела?"
  
  "Хорошо, у нее все хорошо. Вхожу в ее ритм".
  
  Внутри Пибоди была не совсем так уверена, но она продолжала вставлять.
  
  "Я говорил все это раньше. Снова и снова." Морин отодвинула чашку с водой в сторону. "Что хорошего в том, чтобы заставить нас всех пережить это снова? Ее не было много лет ".
  
  "Она не говорит "мертва", - прокомментировала Ева. "Она не произносит имени Марши. Она не может, потому что это слишком приближает все к дому. Пибоди нужно нажать на эту кнопку."
  
  "Смерть Марши, должно быть, очень потрясла вас в то время. Вы были близкими друзьями ".
  
  "Да, да, конечно. Все были шокированы и расстроены. Но мы оставили это позади ".
  
  "Вы с Маршей были близки", - снова сказала Пибоди. "Друзья и соседи. Но вы говорите, что она никогда не упоминала о своей неудовлетворенности в браке, никогда не говорила об отношениях с другим мужчиной."
  
  "Некоторые вещи даже друзья и соседи не обсуждают".
  
  "Хранить подобный секрет было бы тяжело, напряженно".
  
  "Я не знаю." Морин потянула воду обратно к себе, выпила. "Я никогда не изменяла своему мужу".
  
  "Ваш брак надежен. Прочный."
  
  "Конечно, это так. Конечно."
  
  "Тебе пришлось преодолеть трудное препятствие".
  
  Вода перелилась через край чашки, когда рука Морин задрожала. "Мне жаль?"
  
  "Марша. Она была препятствием ".
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду. О чем ты говоришь?"
  
  "Первая жена в том, что, по общему мнению, было счастливым браком. Вы согласны и заявили для протокола в ходе этого расследования, что Бойд Стиббс любил Маршу и вы никогда не наблюдали никаких разногласий или проблем между ними ".
  
  "Да, но..."
  
  "И вы, и другие официально заявили, что Бойд и Марша были преданы друг другу, наслаждались обществом друг друга, у них было много общих интересов, много общих друзей".
  
  "Да, но... Это было раньше. До того, как что-то случилось."
  
  "Не могли бы вы заявить сейчас, миссис Стиббс, что Бойд любил свою первую жену, Маршу Стиббс?"
  
  "Да." У нее перехватило горло. "Да".
  
  "И, насколько вам известно, благодаря вашим личным наблюдениям, Марша Стиббс была предана Бойду и своему браку?"
  
  "Она потратила много времени на свою работу. Она редко утруждала себя приготовлением еды для него. Он, он заботился о стирке чаще, чем она ".
  
  "Я понимаю." Пибоди поджала губы, кивнула. "Так ты бы сказал, что она пренебрегала им и их браком".
  
  "Я этого не говорил... Я не это имел в виду ".
  
  "Тужься", - приказала Ева из Наблюдения. "Тужься сейчас".
  
  "Что вы имели в виду, миссис Стиббс?"
  
  "Только то, что она была не так совершенна, как всем нравится думать, говорить. Она могла быть очень эгоистичной ".
  
  "Бойд когда-нибудь жаловался вам на это пренебрежение?"
  
  "Нет. Бойд никогда не жалуется. Он слишком добродушен."
  
  "Никто не бывает настолько добродушным." Теперь Пибоди использовала улыбку, широкую, как девочка девушке. "Конечно, если бы он знал или подозревал, что его жена встречается с кем-то другим, он бы пожаловался."
  
  "Нет, нет". Ева приподнялась на цыпочки. "Не поворачивай назад, не давай ей пространства подумать".
  
  "Что?" Встревоженный Макнаб схватил Еву за руку. "Что она сделала не так?"
  
  "Она должна продолжать давить на жертву, раскопать скрытые обиды подозреваемой, заставить ее высказать их. И ей нужно продолжать приставать к ней с мужем, чтобы она могла намекнуть, что, возможно, мы все-таки смотрим на него. Подозреваемая одержима Бойдом Стиббсом и идеальным миром, который она создала вокруг него. Ты должен разрушить фундамент этого, позволить ей почувствовать, как это рушится. Сейчас она сходит с ума от другого мужчины, и это дает подозреваемой шанс восстановить фантазию, помогает ей поверить, что был другой мужчина ".
  
  "Она сходит с ума?"
  
  Ева провела рукой по волосам. "Она потеряла некоторые позиции."
  
  "Может быть, тебе стоит войти".
  
  "Нет. Она может вернуть это ".
  
  Они значительно превысили пятнадцать минут Макнаба, но Ева не приказала ему вернуться к работе. Она наблюдала, как восстанавливается уверенность Морин, а Пибоди колеблется. В какой-то момент Пибоди уставилась в зеркало с такой очевидной паникой, что Еве пришлось представить, как ее собственные ботинки привинчены к полу, чтобы она не могла войти и захватить власть.
  
  "Есть на чем написать?" Спросила Ева.
  
  "Ты имеешь в виду, как бумага?" - Спросил Макнаб. "Я ЭДД. Мы не используем бумагу. Это было бы просто неправильно ".
  
  "Дай мне свою электронную книгу." Она вырвала это у него, зашифрованное в нескольких ключевых фразах. "Обойди вокруг и постучи. Попробуй для разнообразия выглядеть как полицейский. Передай это Трухарту, скажи ему, чтобы он передал это ей, затем ты снова выходишь. Понял это?"
  
  "Еще бы." Он просмотрел мини-экран, когда поспешил к выходу.
  
  Разрушьте ее фантазии
  
  Вовлекать мужа
  
  Заставьте ее назвать жертву по имени
  
  Угол наклона препятствия был хорошим, продолжайте использовать его
  
  Посмотри на ее руки. Играет с обручальным кольцом, когда нервничает
  
  Даллас
  
  Это заставило Макнаба ухмыльнуться, так что ему потребовалась минута, чтобы придать своему лицу серьезное выражение, прежде чем он постучал.
  
  "Из Далласа", - прошептал он, приблизив губы к уху Трухарта и добавив небольшой штрих, скользнув тяжелым взглядом по Морин.
  
  "Прошу прощения, офицер Пибоди." Трухарт подошел к столу. "Только что поступили эти данные".
  
  Он вручил ей мини-устройство, затем отступил на свой пост.
  
  Когда Пибоди прочитала записку, она испытала прилив облегчения, гейзер новой энергии. Очень осторожно она положила экран устройства на стол, сложив над ним руки.
  
  "Что это?" - Потребовала Морин. "Что он имел в виду под данными?"
  
  "Беспокоиться не о чем", - сказала Пибоди тоном, который указывал, что поводов для беспокойства было много. "Можете ли вы сказать мне, миссис Стиббс, когда вы и мистер Стиббс начали видеть друг в друге больше, чем друзей?"
  
  "Какое это имеет значение?" Морин со страхом посмотрела на электронную книгу. "Если ты пытаешься намекнуть, что что-то происходило до того, как Бойд был на свободе ..."
  
  "Я пытаюсь получить временную шкалу, картину до и после убийства Марши. Женщины знают, когда мужчина заинтересован в них. Бойд интересовался тобой?"
  
  "Бойд никогда, никогда не изменил бы своим клятвам. Брак для него не удобство ".
  
  "Так, как это было с Маршей".
  
  "Она не до конца ценила его, но он никогда бы не обвинил ее в этом".
  
  "Но ты сделал".
  
  "Это не то, что я сказал. Я просто имел в виду, что она не была так предана браку, как это выглядело со стороны ".
  
  "И ты, будучи другом как Бойда, так и Марши, был внутри и видел недостатки. Бойд был еще глубже погружен в эти отношения. Недостатки, должно быть, были для него очень очевидны. Очень огорчало, если он чувствовал, что Марша небрежно относилась к браку, к его счастью ".
  
  "Она не хотела видеть, что он был несчастен".
  
  "Но ты сделал. Ты видел, что он был несчастен, утешал его, когда он говорил с тобой об этом ".
  
  "Нет. Нет. Я никогда... он никогда. Он, он очень терпимый человек. Он никогда не сказал ни одного плохого слова о Марше. Никогда. Я должен вернуться домой ".
  
  "Был ли он достаточно терпим, чтобы не обращать внимания на неверность? Стирать, готовить самому, пока его жена тайком занимается сексом с другим мужчиной? Я не знал, что в мире все еще есть святые. Вас когда-нибудь беспокоило, миссис Стиббс, что вы, возможно, замужем за человеком, который организовал смерть своей первой жены?"
  
  "Ты с ума сошел? Бойд бы никогда, он неспособен. Ты не можешь поверить, что он имеет какое-либо отношение к ... к тому, что произошло. Его даже там не было".
  
  "Деловая поездка за город - отличное алиби." Пибоди откинулась на спинку стула и мудро кивнула. "Вы когда-нибудь задумывались, подозревал ли он, что его жена спит со всеми подряд? Письма были прямо там. Знаки были повсюду вокруг него. Он мог бы мучиться из-за этого днями, неделями, пока не вышел бы из себя. Пока он не заплатил кому-то, чтобы тот пришел, пока его не было, ударил ее по голове и сбросил ее тело в ванну. Затем он приходит домой и играет убитого горем мужа ".
  
  "Я не позволю тебе так говорить. Я не буду сидеть здесь и слушать, как ты говоришь такие вещи." Она оттолкнулась от стола с достаточной силой, чтобы опрокинуть стакан с водой. "Бойд никогда бы не причинил ей вреда. Он никогда бы никому не причинил вреда. Он мягкий человек. Достойный человек".
  
  "Порядочный мужчина способен на многое, когда узнает, что женщина, которую он любит, трахается с другим мужчиной в его постели".
  
  "Он бы не поднял руку на Маршу и никому другому не позволил бы этого".
  
  "Момент ярости, когда он нашел письма".
  
  "Как он мог найти их, когда их там не было?"
  
  У нее были дикие глаза и она тяжело дышала. Пибоди почувствовала, как над ней установился холодный контроль.
  
  "Нет, писем там не было, потому что ты написал их и положил в ее ящик после того, как убил ее. Ты убила Маршу Стиббс, потому что она была твоим препятствием на пути к Бойду, мужчине, которого ты хотела, и она ценила его недостаточно, чтобы удовлетворить тебя. Ты хотел мужа Марши, ее жизни и ее брака, поэтому ты забрал их ".
  
  "Нет." Морин прижала руки к щекам, покачала головой. "Нет. Нет".
  
  "Она не заслуживала его."Теперь у Пибоди был молоток, и она использовала его, чтобы хладнокровно раздробить Морин быстрыми, сильными ударами. "Но ты сделал. Он нуждался в тебе, в ком-то вроде тебя, кто заботился бы о нем так, как она не стала бы. Она не любила его, не так, как ты ".
  
  "Он был ей не нужен. Ей никто не был нужен ".
  
  "Вы вступали с ней в конфронтацию, когда Бойда не было в городе? Ты сказал ей, что она недостаточно хороша для него? Он заслуживал лучшего, не так ли? Он заслужил тебя."
  
  "Нет. Я больше не хочу здесь быть. Мне нужно идти домой ".
  
  "Она спорила с тобой или просто смеялась? Не воспринимала тебя всерьез, и Бойд тоже не воспринимал бы, пока она не сошла со сцены. Он не хотел видеть тебя, пока она не уберется с дороги. Тебе пришлось убить ее, чтобы ты мог по-настоящему жить. Не так ли, Морин?"
  
  "Все было не так." Крупные, быстрые слезы потекли по ее щекам. Она протянула обе руки, сложенные вместе, словно в молитве. "Ты должен мне поверить".
  
  "Расскажи мне, на что это было похоже. Расскажи мне, что произошло в ту ночь, когда ты вошел в квартиру Марши."
  
  "Я не это имел в виду. Я не это имел в виду."Теперь, рыдая, она рухнула в кресло, положила голову на стол и закрыла ее руками. "Это был несчастный случай. Я не это имел в виду. С тех пор я все делал правильно. Я сделала все, чтобы загладить свою вину перед ним. Я люблю его. Я всегда любила его ".
  
  Наблюдая, Макнаб ухмылялся как сумасшедший. "Она сделала это! Она сломала ее. Закрыто нераскрытое дело. Я должен... боже, я должен пойти купить ей цветы или что-то еще." Он начал выбегать, повернулся. "Даллас, она молодец."
  
  "Да."Ева продолжала смотреть сквозь стекло, смотреть на жалость, которую она увидела в глазах Пибоди. "Она поступила хорошо."
  
  
  К тому времени, когда она отправила Морин Стиббс заказывать билеты, Пибоди была истощена. Она чувствовала себя так, как будто ее внутренности пропустили через какой-то огромный механический пресс, который выжал все соки.
  
  Когда она направилась обратно в КПЗ, ее родители поднялись со скамейки и подошли к ней.
  
  "Что вы, ребята, здесь делаете? Мы не должны были встречаться, пока не устроим тот шикарный ужин, который нам пришлось отложить прошлой ночью ".
  
  "Мы так гордимся тобой." Ее мать взяла ее лицо в ладони, запечатлела мягкий, теплый поцелуй на ее лбу. "Очень горжусь тобой."
  
  "Хорошо ... почему?"
  
  "Ева позвала нас. Она наклонилась, провела щекой по щеке Пибоди. "Она устроила так, чтобы мы посмотрели, как ты работаешь".
  
  "Мое интервью?" У Пибоди отвисла челюсть. "Ты видел?"
  
  "То, что ты сделал, было очень сложно." Фиби притянула ее ближе.
  
  "Это моя работа".
  
  "Очень трудная работа. И то, что ты должен был сделать. Она отпустила дочь, чтобы изучить ее лицо. "Когда мы завтра уедем, будет легче сказать "прощай", зная это".
  
  "Завтра, но..."
  
  "Пришло время. Мы поговорим еще вечером. Теперь у тебя есть работа ".
  
  Сэм наклонился и сжал руку своей дочери. "Офицер Пибоди." Он ухмыльнулся от уха до уха. "Иди, будь копом".
  
  Слегка затуманенными глазами она смотрела, как они идут к спуску. Затем чувства иссякли в веселом шоке, когда Макнаб спрыгнул с трамплина, неся охапку белых и желтых ромашек.
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Не спрашивай." Он вручил их ей, затем нарушил их взаимное соглашение, притянув ее для жесткого поцелуя в общественном месте. "Женское тело, ты потрясающее".
  
  "Я почти все испортил".
  
  "Привет. Ты надрал задницу, ты выполнил свою работу, ты закрыл дело. Конец истории." Он был так горд, что мог бы оторвать розовые пуговицы на своей фиолетовой рубашке. "И ты выглядела действительно сексуально, делая это. Я подумал, что мы могли бы сыграть в интервью позже вечером." Он подмигнул ей.
  
  "Ты наблюдал?"
  
  "Ты думаешь, я бы пропустил это? Для тебя это было чертовски важное событие, так что для меня это тоже был bfd ".
  
  Она вздохнула, сдалась и уткнулась носом в цветы, которые, без сомнения, были украдены. "Иногда, Макнаб, ты действительно милый."
  
  "Итак, я покажу тебе себя позже. Пора сниматься. Я отстал ".
  
  Неся цветы, она вошла в КПЗ и была взволнована, восхищена, смущена, когда несколько детективов выкрикнули поздравления. Покраснев, она вошла в кабинет Евы. "Лейтенант?"
  
  Ева подняла руку, чтобы остановить ее, и продолжила изучать результаты вероятностного сканирования спа-центров. Она и компьютер согласились, что Европа была наиболее вероятным местом назначения, учитывая профиль Джулианны, а Париж просто вытеснял остальную часть поля.
  
  "Я не знаю, я не знаю. Крупный город, крупные СМИ, крупные полицейские. Почему бы не это место, как его, Прованс, или это другое недалеко от швейцарской границы в Италии?"
  
  СУБЪЕКТ ПРЕДПОЧИТАЕТ ГОРОДСКУЮ АТМОСФЕРУ С УДОБНЫМ ДОСТУПОМ К ТЕАТРУ, РЕСТОРАНАМ И МАГАЗИНАМ. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ РАСПОЛОЖЕНЫ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ Для ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ БОЛЕЕ БУКОЛИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СТРЕМИТСЯ К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ. L'INDULGENCE - ЭТО ПЕРВОКЛАССНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР В ПАРИЖЕ, С ПОЛНЫМ СПЕКТРОМ УСЛУГ САЛОНА, СПА, по КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ И ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ. ИХ ПРОДУКТЫ СОСТОЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И МОГУТ БЫТЬ ПРИОБРЕТЕНЫ ТОЛЬКО Через ЭТОТ ЦЕНТР. ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ КОЖИ И ТЕЛА - ЭТО-
  
  "Если бы я хотел пиар-цитату, я бы попросил ее. Как вы заказываете?"
  
  БРОНИРОВАНИЕ ОДНОДНЕВНЫХ ПАКЕТОВ И / ИЛИ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНО НЕПОСРЕДСТВЕННО В УЧРЕЖДЕНИИ ГОСТЕМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ГОСТЯ Или УПОЛНОМОЧЕННЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ АГЕНТСТВОМ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ЧТОБЫ ЗАПРОСЫ НА БРОНИРОВАНИЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЗА ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ.
  
  "Шесть недель." Ева задумалась, побарабанила пальцами.
  
  "Вы собираетесь в Париж на курорт, лейтенант?"
  
  "Конечно, если кто-то оглушит меня, наденет на меня кандалы и втащит мое безжизненное тело. Но я думаю, что это может быть как раз по адресу Джулианны. Девушке нужен перерыв в убийствах, чтобы расслабиться, побаловать себя и убедиться, что ее кожа сохраняет этот юный, влажный вид ".
  
  Она подняла взгляд, указала на цветы. "Итак. Макнаб прошел через это. Где он их украл?"
  
  "Я не знаю." Пибоди сентиментально понюхала их. "В любом случае, важна мысль. Ты позволил моим родителям прийти и наблюдать. Тебе не нравится, когда гражданские наблюдают за интервью ".
  
  "Я сделал исключение."
  
  "Они сказали, что гордятся мной".
  
  "Ты хороший полицейский. Почему они не должны гордиться тобой?"
  
  "Просто очень много значит слышать, как они это говорят. Я хочу поблагодарить вас за то, что прислали эту записку, вернувшую меня на правильный путь. Я зашел слишком далеко. Я знал, что теряю ее, и не мог понять, куда я делся ".
  
  "Ты поднял это обратно, и ты это сделал. Что ты чувствуешь по этому поводу?"
  
  "Хорошо, я думаю. Я чувствую себя хорошо по этому поводу." Но она опустила руки, уронив цветы на пол. "Господи, Даллас, мне жаль ее. Весь ее мир разбит на маленькие кусочки. Это был несчастный случай. Она говорит об этом прямо. Она собралась с духом, чтобы противостоять Марше, рассказала ей, что она чувствовала к Бойду. Они поссорились, дошло до рукоприкладства, и Марша упала, сильно ударившись головой. Сделай это неправильно. Затем Морин паникует и пытается все скрыть ".
  
  "И они обвинят это в непредумышленном убийстве. Непредумышленное убийство, когда это должно быть второе убийство ".
  
  "Лейтенант".
  
  "Может быть, она запаниковала, на минуту или две, она запаниковала и была огорчена и шокирована. Но что она сделала потом? Зовет ли она на помощь? Несмотря на ничтожный шанс, что Маршу Стиббс можно оживить или спасти, зовет ли она на помощь? Нет, она воспользовалась возможностью. Она не только покрывает преступление, но и идет всего на несколько шагов дальше. Она подбрасывает ложные улики, обвиняющие мертвую женщину в супружеской неверности, оставляет мужа этой мертвой женщины, мужчину, которого, как она сама утверждает, любила, с болью, сомнениями и страданиями, задаваясь вопросом, могла ли его жена солгать ему, изменила ему, предала его. Она набрасывает облако на жизнь, которую она украла, чтобы все, кто знал Маршу Стиббс, посмотрели сквозь это облако и увидели женщину, которая была обманщицей, чтобы она могла выждать время, проложить дорогу и в конечном итоге занять ее место ".
  
  Ева покачала головой. "Не трать на нее свою жалость. Если у тебя есть жалость, отдай ее Марши Стиббс, у которой отняли жизнь без всякой причины, кроме того, что у нее было то, чего хотел кто-то другой ".
  
  "Да, сэр, я знаю, что вы правы. Я думаю, это просто должно осесть ".
  
  "Пибоди. Ты выступал за Маршу Стиббс в том интервью. Ты проделал для нее хорошую работу ".
  
  Лицо Пибоди прояснилось, как и ее давние сомнения. "Спасибо вам, лейтенант".
  
  "Иди домой, приведи себя в порядок ради этой шикарной сделки, которую ты затеял сегодня вечером".
  
  "Это не конец смены".
  
  "Я вытаскиваю тебя на час раньше, и ты хочешь поспорить об этом?"
  
  "Нет, сэр!" Пибоди вытащила желтую маргаритку из своего букета, предложила ее.
  
  "Вы передаете украденное имущество, офицер?" Забавляясь, Ева покрутила его, затем повернулась к своему пищащему межофисному соединению. "Держись. Даллас."
  
  "Лейтенант." Лицо Уитни заполнило экран. "Я хочу, чтобы ты и твоя команда собрались в моем офисе. Пятнадцать минут."
  
  "Да, сэр. Прости, Пибоди. Ева вскочила на ноги. "Хочешь вернуть свой цветок?"
  
  
  Пятнадцати минут не хватило Еве, чтобы закончить сбор и анализ всех данных, подтверждающих ее догадку о личном отпуске Джулианны. Вместо этого она продумала устную подачу в своей голове, чтобы развить эту догадку по дороге в офис Уитни.
  
  Подача застопорилась, когда она вошла и увидела Рорка.
  
  Он сидел в одном из кресел напротив стола командира, по-видимому, чувствуя себя как дома. Их взгляды встретились, сцепились, и она мгновенно поняла, что, что бы ни происходило, ей это не понравится.
  
  "Лейтенант." Уитни быстро подала сигнал "Вперед". "Офицер Пибоди, мне сказали, что сегодня днем вы закрыли дело об убийстве, сделав полное признание на допросе".
  
  "Да, сэр. Дело Марши Стиббс."
  
  "Хорошая работа".
  
  "Благодарю вас, коммандер. На самом деле, лейтенант Даллас..."
  
  "Была полностью уверена в способности офицера Пибоди расследовать и закрыть это дело", - перебила Ева. "Эта уверенность была оправдана. Офицер Пибоди проводила это расследование в основном в свободное от работы время, продолжая служить моим помощником и в составе следственной группы, созданной для расследования убийств Джулианны Данн. Благодарность по этому поводу была добавлена в досье офицера Пибоди ".
  
  "Молодец", - сказала Уитни, пока Пибоди стояла, потеряв дар речи. "Приходите", - позвал он на стук в его дверь. "Капитан, детектив." Он кивнул Фини и Макнабу.
  
  "Отличная работа." Фини подмигнул Пибоди и слегка толкнул его по руке, когда тот присоединился к ним. "Рорк." Он засунул руки в карманы, слегка погремел своим пакетом с орехами. Что-то случилось, подумал он, и это должно было быть интересно.
  
  "Джулианна Данн." Уитни начал с имени, сделав на нем паузу, когда он вглядывался в лица своих офицеров. "Она совершила три убийства в этом городе. Четвертое в другом, хотя полиция и служба безопасности Денвера ... неохотно подтверждают это на данный момент." Его губы изогнулись в острой, понимающей улыбке, когда он посмотрел на Еву. "Она также несет ответственность за серьезное ранение офицера".
  
  "Командир..."
  
  Он пресек протест Евы одним прищуренным взглядом. "Повезло, что вы быстро поправляетесь, лейтенант. Однако, это факты, факты, которые активно транслируют СМИ. Факты, на которые этот департамент должен отреагировать. Двое из жертв были известными мужчинами с известными связями. Семьи Уолтера Петтибоуна и Генри Мутона связались с этим офисом и офисом начальника полиции Тиббла, требуя справедливости. Требуя ответов."
  
  "Они добьются справедливости, коммандер. Моя команда активно, упрямо преследует все зацепки. Обновленный отчет о ходе работы будет у вас на руках к концу смены ".
  
  "Лейтенант." Уитни откинулся на спинку стула. "Ваше расследование зашло в тупик".
  
  "Расследование носит многосторонний характер." Ева проглотила возмущение, которое жгло ей горло. "И при всем уважении, коммандер, это не застопорилось, а скорее сложно и многоуровнево. Правосудие не всегда совершается быстро."
  
  "Ее оставили там, где ей и положено быть, расследования не было бы." Гнев Фини вырвался наружу. "Мы посадили ее однажды, и теперь, из-за того, что кучка идиотов и истекающих кровью сердец открывают дверцу клетки, мы должны посадить ее снова. Это, черт возьми, факт. Именно Даллас прижал ее тогда, и, возможно, СМИ, этот офис и офис чертова шефа должны помнить об этом ".
  
  Когда Ева положила руку ему на плечо, он стряхнул ее. "Не говори мне успокоиться", - выпалил он, хотя она не сказала ни слова.
  
  "Я полностью осведомлен об истории в этом вопросе." Голос Уитни оставался ровным. "И шеф Тиббл тоже. И я могу обещать вам, что СМИ будут напоминать об этом. Но нам приходится иметь дело с этим сегодня. Джулианна Данн остается на свободе, и это очень большая проблема. Она насмехалась над тобой", - сказал он Еве. "И есть мнение, что она продолжит это делать. Согласны ли вы, лейтенант, что Данн выбрала Нью-Йорк в качестве своего основного места жительства в качестве мести? Что ее работа здесь - это личная атака на тебя?"
  
  "Я бы согласился, коммандер, что объект затаил обиду, и хотя ее работа сама по себе приносит ей удовлетворение, убивая здесь, она получает дополнительное преимущество, вовлекая меня в бой".
  
  "У нее нет особого интереса или связи с мужчинами, которых она убила. Что делает ваше расследование более проблематичным."
  
  "Маловероятно, что мы выследим и задержим ее, определив ее следующую цель или цели." Она почувствовала легкое предупреждающее биение в основании своего черепа. "Расследованию лучше помогает концентрация на паттерне субъекта - личном паттерне. Как она живет, работает, играет. Она не такая женщина, чтобы отказывать себе в комфорте и роскоши, которых, как она всегда считала, заслуживает и в которых ей было отказано в течение почти девяти лет тюремного заключения. В настоящее время я собираю и анализирую данные в этой области, чтобы поддержать то, что, по моему мнению, является достоверной теорией ".
  
  "Мне было бы интересно просмотреть эти данные и услышать эту теорию, но пока давайте просто вернемся на минуту назад." Он сложил руки домиком, соединил указательные пальцы вместе. "Компьютерные вероятности противоречат мнению доктора Миры и первичного относительно личности одной из потенциальных целей. Кто, после рассмотрения всех данных и отчетов, я считаю, является и был главной целью все это время. Готовность этого человека сотрудничать вполне может привести к скорейшему задержанию Данна и закрытию этого дела ".
  
  Ритм превратился в стук. "Использование гражданских лиц..."
  
  "Часто бывает целесообразным", - закончила Уитни. "Особенно когда известно, что гражданское лицо ... квалифицировано в соответствующих областях".
  
  "Разрешите поговорить с вами наедине, сэр".
  
  "Отвергнуто".
  
  "Командир." Рорк впервые заговорил мягким тоном, что прямо контрастировало с растущим напряжением в комнате. "Если можно? Она придет ко мне рано или поздно, Ева. Мы договариваемся сделать это раньше, это дает нам преимущество и может спасти еще одну жизнь ".
  
  "Я возражаю против использования гражданского лица в качестве приманки." Она посмотрела прямо на Уитни. "Кем бы, чем бы он ни был. Как главный в этом расследовании, я имею право отказаться от применения тактики, которая, по моему мнению, создает неприемлемый риск для моих людей или гражданских лиц. "
  
  "И как ваш командир, я имею право отменить ваш отказ, приказать вам использовать эту тактику или убрать вас с поста главного".
  
  На этот раз именно Фини схватил Еву за руку. Но Рорк уже поднимался на ноги. "Джек."Его голос теперь не был таким мягким, когда он обращался к Уитни. Он намеренно встал между ним и Евой, повернулся так, чтобы у нее не было выбора, кроме как смотреть ему в лицо.
  
  "У тебя будет контроль. До этого она одерживала верх. Ты втянешь ее туда, куда и как захочешь. Это первый пункт. Во-вторых, я не буду сидеть сложа руки и ждать, пока она выберет время и место, чтобы поиметь меня. Я прошу тебя о помощи и предлагаю тебе свою ".
  
  Было легко понять, почему он был так хорош в том, что делал. На победу, чего бы он ни хотел. Подчиняя свою волю разуму поначалу, во всяком случае. Тогда любым способом, который сработает лучше всего.
  
  Но она не была компанией, которую можно поглотить, или костюмом, которого нужно запугать. "Ты ничего не просишь и не предлагаешь. И ты не даешь мне контроль, ты забираешь его ".
  
  "Это будет зависеть от того, как ты на это смотришь".
  
  "Я вижу просто отлично. Отойди, Рорк, ты здесь пока не главный ".
  
  Что-то вспыхнуло в его глазах, что-то смертельное. Это только добавило остроты настроению, которое и так уже достигло пика. Когда она двинулась к Рорку, Фини схватил ее за руку во второй раз, и Уитни поднялся на ноги.
  
  "Полегче, малыш", - пробормотал Фини.
  
  "Лейтенант Даллас." Голос Уитни треснул, как кнут. "Этот офис - не место для ваших супружеских разногласий."
  
  "Ты сделал это местом. Это засада, которая обходит мои полномочия, ставит эти полномочия в тупик перед моей командой ".
  
  Уитни открыл рот, затем снова закрыл его, сжав в тонкую линию. "Точка зрения принята. Ваша команда распущена ".
  
  "Я бы предпочел, чтобы они оставались на этом этапе, сэр. Завершение этой встречи наедине сейчас - бесполезный жест ".
  
  "Вы крутой, лейтенант, и вы очень близко подходите к черте".
  
  "Да, сэр, это я. Но ты уже переступил через это. Я уважаю как ваш авторитет, так и вашу должность, коммандер."
  
  Ему пришлось сделать успокаивающий вдох. "И ты подразумеваешь, что я не отвечаю на твои".
  
  "Это будет зависеть ..." Она сердито посмотрела на Рорка. "От того, как ты на это смотришь".
  
  "А если бы вы смотрели на эту ситуацию объективно, а не через то, что, возможно, является оправданным гневом на то, как вам был представлен этот конкретный путь?"
  
  "Я твердо верю, что Джулианна Данн, возможно, находится за пределами страны или что у нее есть планы уехать из Нью-Йорка на короткий период времени. Если мне будет позволено пойти по этому пути, я полагаю, что смогу подтвердить ее местонахождение или запланированный пункт назначения через несколько часов ".
  
  "И на чем основана эта вера?"
  
  "Мои инстинкты и мое значительное понимание предмета." Сделай это сейчас, приказала себе Ева, и сделай это жестко.
  
  "Она девушка. У нее глубоко укоренившаяся потребность потакать своей женственности самым роскошным и эксклюзивным доступным способом. Она уже некоторое время усердно работает, планируя и выполняя свою программу. Она захочет передохнуть. В прошлом она брала короткий отпуск между каждым выступлением. В первую очередь курорты с первоклассными лечебными центрами. Это закономерность. На этот раз она быстро набросилась на своих жертв, и это после того, как провела в заключении несколько лет. Ей нужно обновиться, перезарядиться, и ее наиболее вероятным методом было бы посещение спа-центра, где она сможет побаловать себя и расслабиться, прежде чем она ... "
  
  Она замолчала, затем продолжила. "... прежде чем она двинется дальше, я считаю, что это и было главной целью. Она захочет привести себя в порядок, подготовиться, расслабиться, прежде чем набросится на него. Я проверил вероятность этой теории и получил чуть более девяноста процентов. Она не меняется, коммандер. По сути, она не меняется ".
  
  "Предполагая, что ваша теория верна, в одном только этом городе есть бесчисленное множество подобных заведений".
  
  "Этого бы здесь не было. Она хотела бы сбежать, это потворство своим желаниям, и она не стала бы рисковать, позвав консультанта, который мог видеть ее в средствах массовой информации, близко познакомиться с ее лицом. Это мозги. Скорее всего, она уехала бы из страны, где внимание СМИ к убийствам в Нью-Йорке не столь интенсивно ".
  
  Она наблюдала за выражением его лица, видела, как он обдумывает это. Согласен с этим. "Я уже сузил область поиска и намерен начать проверять наиболее вероятные места и продвигаться по списку".
  
  "Тогда сделай так. Однако этот ракурс не исключает подготовки к другому варианту. Если вы пометите ее, добьетесь успеха в отслеживании и задержании, тогда с этим покончено. Если вы этого не сделаете, у нас будет ловушка на месте. Успокойтесь, лейтенант. И слушай".
  
  Уитни повернулась к Рорку и кивнула.
  
  
  *** ГЛАВА 19 ***
  
  
  "Через три дня, " начал Рорк, " состоится благотворительное мероприятие, танцевальный ужин, чтобы собрать средства на медицинский транспорт и оборудование, необходимое клинике на Канал-стрит. Я полагаю, доктор Диматто упоминал об этом вам, лейтенант."
  
  "Я знаю об этом".
  
  "Я принял приглашение посетить несколько недель назад, так что это общеизвестно, если кому-то интересно, когда я смогу пообщаться на каком-нибудь общественном мероприятии в городе. Мероприятие проводится в одном из бальных залов отеля Grand Regency. Случается, что это одно из моих ".
  
  "Шок", - сказала Ева голосом, сочащимся сарказмом, как отравленный мед. "Изумление".
  
  "Также случается, что право собственности принадлежит одной из моих дочерних компаний, и не так легко отследить меня. Не то чтобы все соответствующие деловые сборы и налоги не были своевременно уплачены, " добавил он с холодным весельем, " но случайный взгляд, даже более любопытный, не обязательно вытряс бы из меня мое имя, что отменяет любое нежелание Джулианны приходить за мной на мою территорию. Так сказать. А также дает преимущество в знании безопасности снизу доверху и способности адаптировать эту безопасность к конкретной ситуации."
  
  Хотя он сделал паузу, он не получил ответа от Евы, да он и не ожидал его. "В довершение ко всему, мои люди по связям с общественностью только что сообщили СМИ, что я не только буду присутствовать на мероприятии, но и сделаю значительное пожертвование. Пожертвование будет достаточно значительным, чтобы обеспечить пристальное внимание СМИ на ближайшее время ".
  
  Он захватил комнату, поняла Ева. Не только дискуссия, но и чертова комната. Теперь он командовал, и это приводило в бешенство.
  
  "К настоящему моменту, если она еще не была в курсе этого, она должна знать, что я буду присутствовать на публичном мероприятии, где будет много людей, много еды и напитков и большой обслуживающий персонал. Она будет знать, что моя жена будет присутствовать со мной. Это специально созданная возможность для нее. Она примет это. Скорее всего, она уже планировала это сделать ".
  
  "Мы не можем быть уверены в этом", - поправила Ева. Хотя она уже думала об этом, планировала найти способ отвертеться от мероприятия. "Если она только узнает об этом, у нее очень мало времени, чтобы уверенно слиться с персоналом или гостями, а у нас, " добавила Ева, - конфиденциально оценить и скорректировать систему безопасности, чтобы обеспечить защиту гражданских лиц. Ты будешь не единственным богатым ублюдком там. Это предложение подвергает других риску ".
  
  Он отмел ее опасения, ее возражения элегантным пожатием плеч. Тот, кого он знал, сведет ее с ума. "Мероприятие состоится независимо от того, присутствую я на нем или нет. Если она нацелилась на кого-то другого до меня, они уже в опасности. И если она нацелилась на кого-то другого, соблазн переключиться на меня, пока ты там, был бы очень велик. Это вам она хочет навредить, лейтенант. Я просто ее оружие против тебя. Ты думаешь, меня будут использовать для этого? Ради чего угодно?"
  
  "По вашему мнению", - сказала Уитни в звенящей тишине, "есть ли у подозреваемой какие-либо основания полагать, что вы осведомлены о ее намерении ударить Рорка?"
  
  "Я не могу знать, что она ..."
  
  "Лейтенант." Тон Уитни резкий. "Ваше мнение".
  
  Тренировки боролись с темпераментом и победили. "Нет, сэр. Эта тема не соответствует ее шаблону, и она специально сообщила мне о типе, на которого она нацелилась. У нее не было бы причин подозревать или верить, что у меня будут опасения в этой области, что я буду смотреть нестандартно. Она уважает меня, но уверена, что я бегу за ней, преследуя только тот след, который она оставила мне ".
  
  "Веди пьесу, Даллас." Уитни снова поднялся на ноги. "Проработайте углы, заделайте отверстия, закройте коробку. Любое оборудование и рабочая сила, которые вам понадобятся, вы получите. Мы обсудим это подробнее завтра. Завтра, " повторил он, предвосхищая ее протест. "Когда темпераменты не так близки к поверхности. Я уважаю ваш характер, лейтенант, как уважаю ваше звание и ваши способности. Уволен".
  
  Не доверяя себе, чтобы заговорить, Ева коротко кивнула ему и вышла.
  
  Когда Пибоди выбежала за ней, рычания Евы было достаточно, чтобы удержать ее.
  
  "Держись подальше от линии огня." Рорк положил руку на плечо Пибоди. "Это меня она хочет разорвать на мелкие кровоточащие кусочки, но тебя могло подхватить течением, а до сих пор у тебя был хороший день".
  
  "С того места, где я стою, ты заслуживаешь взрыва. Тебе не кажется, что вчера ее достаточно поколотили?"
  
  К немалому удивлению Рорка, Пибоди развернулась на каблуках и зашагала в противоположном направлении. Его гнев постепенно переходил от медленного к быстрому закипанию, он направился вслед за своей женой. Он догнал ее как раз в тот момент, когда она направлялась в свой кабинет, и успел хлопнуть ладонью по двери за мгновение до того, как она захлопнулась у него перед носом.
  
  "Убирайся. Убирайся к черту." Она схватила диски, засунула их в папку. "Это все еще моя область".
  
  "Мы обсудим это."
  
  "Мне нечего с тобой обсуждать." Она перекинула сумку с документами через плечо, затем толкнула его, когда он преградил ей путь к двери.
  
  "Значит, ты хочешь драться? Ну, разве это не удобно, я как раз в настроении для этого. Но мы перенесем это на нейтральную территорию ".
  
  "Нейтральная территория, черт возьми. С тобой нет нейтральной территории. Ты владеешь этим чертовым городом ".
  
  "Мы уберем это отсюда, лейтенант, если вы не хотите устроить кровавую драку с криками со своим мужем на глазах у пары десятков копов. Для меня это ни черта не значит, но ты пожалеешь об этом, когда придешь в себя ".
  
  "У меня есть все мои чувства." И поскольку она это сделала, ей удалось понизить голос. "Давай выйдем на улицу, приятель".
  
  "Это снаружи".
  
  Они больше не разговаривали, но громкость их молчания заставила нескольких копов отступить, когда они протискивались в лифт. Она прошла на уровень гаража впереди него, затем отбросила его руку, когда он потянулся к двери со стороны водителя.
  
  "Я за рулем", - сказал он ей, "поскольку у тебя слишком много крови в глазу, чтобы выполнять работу".
  
  Решив принять участие в своих битвах, Ева обошла машину и опустилась на пассажирское сиденье.
  
  Он не вырвался из гаража, хотя и хотел. Она бы просто попыталась арестовать его за какое-нибудь нарушение правил дорожного движения, злобно подумал он. Он тоже выбирал свои битвы. Тем не менее, он лавировал в потоке машин с неким контролируемым насилием, из-за которого другие машины уступали дорогу. В другое время она бы восхитилась этим, но в данный момент его мастерство просто усилило ее негодование.
  
  Он притормозил на западной окраине Центрального парка, выскочил из машины, пока она делала то же самое на противоположной стороне.
  
  "Это мне не принадлежит."
  
  "Держу пари, это застряло у тебя в горле".
  
  "То, чем я владею, чем не владею, приобретаю или не приобретаю, не имеет значения".
  
  "У тебя нет моего значка".
  
  "Мне не нужен твой чертов значок." Он пересек тротуар и продолжал идти по зеленой летней траве.
  
  "Контролировать что-то - это то же самое, что владеть".
  
  "У меня нет желания контролировать твой значок, или тебя, если уж на то пошло".
  
  "Это звучит довольно неубедительно от кого-то, кто только что умудрился сделать и то, и другое".
  
  "Ради Христа, Ева, это было не то, о чем шла речь. Подумай минутку. Перестань быть таким гордым, таким пламенно упрямым, что воспринимаешь все как кровавую атаку. Как вы думаете, Уитни согласился бы рассмотреть этот вопрос, если бы не верил, что это действенный способ остановить эту женщину? Разве это не твоя главная цель?"
  
  "Не стойте здесь и не говорите мне, какова моя цель." Она ткнула пальцем ему в грудь. "Не стой здесь и не говори мне, в чем заключается моя работа. Я занимаюсь этой работой с тех пор, как ты все еще занимался контрабандой. Я знаю, что это такое ".
  
  Она убежала от него. Гордый? Упрямый? Сукин сын.Затем развернулся обратно. "Вы действовали через мою голову, вы действовали за моей спиной, и у вас не было права, никакого права идти к моему начальству и соваться в это расследование таким образом, который подрывает мой авторитет, который сводит на нет этот авторитет перед моей командой. И если бы кто-нибудь провернул это с тобой, у тебя была бы их голова на гребаном блюде и их кровь для соуса."
  
  Он начал говорить, затем сделал хороший глоток собственной гордости. "Это очень раздражает".
  
  "Раздражает? Ты называешь это..."
  
  "Это раздражает, " прервал он, " когда ты права. Когда ты полностью прав, а я ошибаюсь. Я прошу прощения за это. Искренне."
  
  "Хочешь совет, куда ты можешь засунуть свою искренность?"
  
  "Нет необходимости." Раздраженный на себя, на нее, он опустился на скамейку. "Я сожалею о методе. Это правда. Я недостаточно внимательно рассмотрел отражение в тебе, а должен был ".
  
  "Нет, ты просто устраиваешь мозговой штурм и заглядываешь к своему хорошему другу Джеку".
  
  "И если бы я пришел к тебе с этим, ты бы уделил этому должное внимание? Не трудитесь придумывать какую-нибудь умную реплику, лейтенант, поскольку мы оба знаем, что вы бы ее отбросили. Я бы оттолкнул тебя, и мы бы поругались из-за этого ".
  
  "Пока ты не добился своего".
  
  "Пока ты не вычистил из своей головы насекомых, которые заставляют тебя думать, что я настолько глуп, чтобы позволить какой-то сумасшедшей шлюхе делать за меня. Я спустился не с последним ливнем, Ева."
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  Он откинулся на спинку стула и слегка рассмеялся. "Иисус, ты делаешь меня ирландцем. Как ты думаешь, почему это так? Проходи, садись. Ты выглядишь не так хорошо, как следовало бы ".
  
  "Не указывай мне, что делать".
  
  Он думал об этом около трех секунд. "Ах, чушь все это. И, поднявшись, он шагнул к ней, уклонился от переднего края удара локтем и сбил ее с ног. "Ну вот, теперь лежи." Он бросил ее на скамейку. "Мы оба знаем, что я бы не принял тебя так легко, если бы ты чувствовала себя собой. Мне нужно, чтобы ты выслушал меня ".
  
  Он держал ее руки в своих, чувствовал, как гнев и оскорбление вибрируют в ней. "После того, как ты это сделаешь, если почувствуешь, что тебе нужно ударить меня, что ж, ты можешь сделать это бесплатно. То, что я сказал в кабинете Уитни, было правдой. Я бы поступил лучше, придя к тебе, чтобы мы могли разобраться во всем между собой, но я этого не сделал, и мне жаль. Тем не менее, то, что я сказал, было правдой, Ева."
  
  Он сжимал ее руки, пока она не прекратила попытки вырвать их. "Я прошу твоей помощи и предлагаю тебе свою. Она хочет разорвать тебя на части, отрезать от тебя маленькие кусочки каждый раз, когда она бросает тело к твоим ногам. Пытаюсь заставить тебя думать, что ты ответственен за то, что они оказались там ".
  
  "Я не думаю..."
  
  "Нет, ты знаешь лучше, в своей голове. Но она заставила тебя истекать кровью в этом своем проклятом видео. В твоем сердце. И она хочет прикончить тебя вместе со мной. Она не знает тебя. Она не понимает, что в тебе есть, или каково это - любить кого-то. Если бы ей каким-то чудом удалось вытащить меня, ты бы не развалился на части. Ты бы преследовал ее и охотился на нее. Ты бы загнал ее на землю. А потом, ну, дорогой, ты бы съел ее заживо ".
  
  Он поднес ее сжатые кулаки к своим губам. "И я бы сделал то же самое для тебя, если тебе интересно".
  
  "Это действительно утешает, Рорк".
  
  "Не так ли?" Он сказал это с таким воодушевлением, что она почувствовала, как улыбка пытается растянуться на ее губах.
  
  "Отпусти. Я не собираюсь тебя бить. Просто отпусти и не разговаривай со мной ни минуты ".
  
  Он отпустил ее руки, затем провел пальцами по ее ушибленной щеке. Поднявшись, он ушел, чтобы оставить ее одну.
  
  Она сидела там, где была. Ярость истощила ее, даже кости стали слабыми. Более того, она поняла, что именно страх сделал ее слабой. Образ того, как Рорк падает на пол у ее ног, задыхаясь, задыхаясь, умирая. И Джулианна, стоящая там, вне ее досягаемости. Просто вне ее досягаемости. Улыбается.
  
  Она позволила этому случиться, признала Ева. Она позволила Джулианне посадить эти сорняки страха, вины, неуверенности в себе. И она позволила бы им расцвести вместо того, чтобы вырывать их с корнем.
  
  Это сделало ее неэффективной, и это сделало ее медленной.
  
  Итак, Рорк сначала взялся за корни.
  
  Он привел ее в ярость. Что еще было нового? Они протаранили головы бесчисленное количество раз в прошлом и протаранят их бесчисленное количество раз в будущем. Это было частью того, кем они были. В этом должно было быть что-то нездоровое, но это было так.
  
  Они просто не были мирными людьми.
  
  Он был неправ, но и она тоже. Как полицейский, она должна была изучить возможность использования его в качестве приманки задолго до этого.
  
  Любовь испортила тебя, подумала она. В этом нет сомнений.
  
  Он вернулся с двумя тюбиками Пепси и жирной горкой жареной картошки в масле. И в тишине снова сел рядом с ней.
  
  "Сначала я хочу сказать, что я имею право гордиться своей работой." Она поковырялась в совке, почувствовав привкус соли поверх жира. И зная, что он пролил их ради нее, пришлось подавить сентиментальный вздох. "И во-вторых, когда-нибудь, когда вы меньше всего этого ожидаете, я собираюсь подготовить памятку для высшего персонала ваших офисов в центре города, в которой будет указано, что вы носите женское нижнее белье под этими мужественными дизайнерскими костюмами."
  
  "Ну, это просто холодно".
  
  "Да, тогда тебе придется раздеться на общем собрании, чтобы доказать, что это грязная ложь, и моя месть будет полной." Тогда она посмотрела на него. "Она не просто, как ты ее назвал, сумасшедшая шлюха. Она умна и она целеустремленная. Не стоит ее недооценивать ".
  
  "Я не хочу. Я не недооцениваю тебя, Ева. Но я думаю, что какое-то время, проведенное здесь с одним, а затем с другим, ты недооценивал себя ".
  
  "Да, у меня есть, и я не люблю, когда это бросают мне в лицо. Хорошо. Я должен вернуться домой. За короткий промежуток времени нужно многое сделать ".
  
  
  Сначала она работала с ним, изучая все данные о безопасности отеля и о самом мероприятии, которые у него уже были наготове. Она задавала вопросы, и он отбивал ответы с мастерством человека, который знал, что тарелка принадлежит ему.
  
  "Ридженси" не был городским замком, каким был его отель "Палас". Он был больше, изящнее и больше ориентирован на клиентуру высшего класса, чем на модных богачей.
  
  В нем было шестьдесят восемь этажей, пятьдесят шесть из которых были комнатами для гостей. Другие занимали офисы, магазины, рестораны, клубы и конференц-центры, бальные залы.
  
  На седьмом этаже располагался непринужденный бар / ресторан и бассейн, который в хорошую погоду работал под открытым небом. На двух верхних уровнях располагалось восемь апартаментов в пентхаусе, куда можно было подняться только на частном лифте. Оздоровительный клуб четвертого уровня был открыт для всех гостей отеля и зарегистрированных участников. Для входа в отель изнутри или через наружную раздвижную дверь требовалась карточка-ключ.
  
  Бальные залы находились на девятом и десятом этажах, с внешними и внутренними входами. Мероприятие должно было состояться в зале Terrace, названном в честь его широкой, выложенной плиткой террасы.
  
  "Много путей внутрь, много путей наружу", - заявила Ева.
  
  "Это отель для тебя. Все выходы будут защищены. В общественных местах установлены камеры видеонаблюдения. Полная зачистка".
  
  "Но не в гостевых комнатах".
  
  "Ну, люди придирчивы к своей личной жизни. У вас будут виды из всех лифтов, в коридорах. Мы можем добавить мониторы, если вы считаете это необходимым. Я бы сказал, что она, скорее всего, смешалась бы с персоналом или посетительницей мероприятия, чем с гостьей отеля. Она хотела бы выбраться из здания после того, как закончит свою работу, а не искать тайник внутри него ".
  
  "Согласен, но мы держим человека, который следит за всеми регистрациями. Я хочу, чтобы это было оборудовано, наряду с отделениями на местах, готовыми комнатами в охраняемой зоне, как можно ближе к бальному залу ".
  
  "Ты получишь это".
  
  "Охрана отеля будет полностью проинструктирована. Я не хочу предупреждать остальной персонал или людей, не участвующих в мероприятии. Чем меньше шансов, что она пронюхает о неприятностях, тем лучше ".
  
  "Значит, ты не собираешься рассказывать Луизе?"
  
  Она обдумывала, обсуждала, взвешивала все "за" и "против". "Нет, я не хочу. Мы разместим копов рядом с посетителями, официантами, в рамках вашей безопасности. Вы договоритесь с вашим кейтерингом или кем бы то ни было о дополнительных официантах. Никто не будет спрашивать тебя об этом ".
  
  "Думаю, что нет", - размышлял он.
  
  "Нам нужно будет обсудить другие мероприятия в отеле в тот вечер. У тебя есть два соглашения и сделка о свадьбе. Она может проскользнуть через один из них ".
  
  "Мы доведем это до конца. Извините, у меня голоконференция через несколько минут. Я должен принять это; я уже дважды переназначал расписание."
  
  "Все в порядке, у меня полно дел".
  
  "Ева".
  
  "Да, что?"
  
  Он склонился над ней, прижался губами к ее макушке. "Есть ряд вещей, о которых нам нужно поговорить".
  
  "Я только наполовину зол на тебя сейчас".
  
  Его губы коснулись ее волос. "Это всего лишь одно из нескольких. Сейчас я просто скажу, что был наполовину зол на тебя, когда Мира заглянула ко мне в офис сегодня днем ".
  
  Она не подняла глаз, но была очень неподвижна. "Я не просил ее об этом. Именно."
  
  "Но мне пришло в голову, очень скоро, что ты хотел, чтобы она поговорила со мной, потому что волновался. Ты знал, что поездка в Даллас разъедала меня, возможно, больше, чем я сам это понимал. Так что спасибо ".
  
  "Нет проблем".
  
  "И с моей стороны было бы невежливо квалифицировать эту благодарность, указав, что, отправив ее с собой, не упомянув об этом мне, вы действовали через мою голову и за моей спиной".
  
  Теперь она посмотрела вверх, просто переместив взгляд. "Хорошо, что ты слишком большой мужчина, чтобы сделать это".
  
  "Не так ли?" Он наклонился ниже, крепко поцеловал ее, а затем оставил в покое.
  
  "Удалось оставить за собой последнее слово", - прокомментировала она, затем откинула волосы назад и переключила внимание на данные spa и transpo. Она все еще может выиграть эту маленькую битву, похитив Джулианну до того, как у нее появился шанс на Рорка.
  
  
  Час спустя она снова была раздражена и разочарована. Ей удалось запугать и выбить списки бронирований из двух курортных центров в ее списке. Остальные твердо придерживались линии защиты конфиденциальности гостей. То же самое было и с частными транспортными компаниями.
  
  Проталкивание международного ордера на освобождение данных было проблематичным и отнимало много времени. Дело было достаточно острым, чтобы судья, на которого она нажала, скорее сочувствовал, чем раздражался. Но на это требовалось время.
  
  Еще одно преимущество для Джулианны, подумала Ева. Ей не пришлось прыгать через обручи закона.
  
  Она прошлась по комнате, проверила устройство на запястье и пожелала, чтобы ордер выпал из ее ячейки для данных.
  
  "Проблема, лейтенант?"
  
  Она оглянулась туда, где он прислонился к дверному косяку, разделяющему их кабинеты. Он выглядел очень бодрым и очень довольным собой.
  
  "Я думаю, чье-то время было потрачено не зря".
  
  "Это было. Встреча прошла очень хорошо. А твое?"
  
  "Бюрократические препоны." Она уставилась на свой компьютер. "Жду оформления документов".
  
  "Какого рода?"
  
  "Законного рода. Правила конфиденциальности. Никто больше не треплется со значком, особенно с иностранным значком. И эти модные спа-заведения чертовски молчаливы о том, кто приходит, чтобы подстричь бедра или приподнять подбородок."
  
  "Ах, хорошо, если это все".
  
  "Нет. Я думал об этом, думал об этом немного слишком легко и немного слишком быстро. Это всего лишь догадка, и я не позволю тебе подчиняться закону, чтобы получить доступ к данным по наитию."
  
  "Когда ты тратишь столько времени и энергии на то, чтобы разобраться, это больше, чем догадка."
  
  "Я знаю, это то, что она сделает. Может быть, не сейчас, но скоро. Ей нужны такие вещи, а Нью-Йорк слишком рискованный. Ей нужно взбодриться, вознаградить себя, прежде чем она набросится на тебя. Она не потратила время в Денвере, а могла бы потратить. Она хочет чего-то более престижного, более эксклюзивного. С большим ... как вы это называете? Культ. Итак, это Франция или Италия или что-то в Старом Свете. Она не покидает планету. Для нее это слишком ново ".
  
  "Вы получите свой ордер?"
  
  "Да, да, это приближается. В конце концов. Протокол, политика, чушь собачья ".
  
  "Тогда какая разница, по большому счету, начнете ли вы накапливать данные сейчас или когда документ будет у вас в руках?"
  
  "Это закон".
  
  И менее чем через три дня, подумала Ева, было весьма вероятно, что женщина, на которую она охотилась, попытается убить Рорка. Не потому, что она знала его. Не потому, что она ненавидела его. Но потому, что она отвергла закон и все, за что он выступал.
  
  Потому что она хотела расплаты.
  
  "Тебе тяжело, когда ты так конфликтуешь из-за чего-то, что хочешь разделить на черное и белое. Но даже у закона есть оттенки, лейтенант, и мы оба их все очень хорошо знаем."
  
  Она сдалась и шагнула в серость. "Она использовала бы свои собственные инициалы. Ей не нравится отказываться от своей личности. Список в порядке процентной вероятности уже загружен на мой компьютер ".
  
  "Тогда все в порядке. Давайте найдем ее." Он сел за ее стол, закатал рукава своей безупречно белой рубашки. "На самом деле, это всего лишь техническая фора".
  
  Она сказала себе подумать об этом позже.
  
  "Я ищу места, начиная со вчерашнего дня, на следующие четыре недели. Возможно, я слишком быстро переводил ее в режим расслабления. Может быть, она собирается сделать это после того, как выиграет войну ".
  
  "Тогда мы проведем сканирование на следующий месяц. Сначала прощение? Завышенная цена при хладнокровно работающем персонале. Его рейтинги застопорились за последние два года. Это выходит из моды ".
  
  "Вот почему оно тебе не принадлежит".
  
  "Дорогая, если бы я это сделал, я бы позаботился о том, чтобы это оставалось в моде. Это займет всего минуту или две. Не хотите ли кофе?"
  
  "Да, я думаю."
  
  "Хорошо. Я бы тоже".
  
  Она могла распознать намек, когда его слышала, поэтому отправилась на кухню за автоматом, чтобы заказать полную кастрюлю. Когда она вернулась с ним и двумя большими кружками, он уже просматривал список имен.
  
  "Я вижу здесь пару с правильными инициалами, но они зарезервированы для компаньонов."
  
  "Она путешествовала одна. У нее нет знакомых, она не заводит друзей. Она делает инструменты ".
  
  "Хорошо, мы перейдем к следующему".
  
  Они нашли двух возможных в следующем месте, что позволило Еве провести стандартную проверку на предмет исключения. Она склонилась над плечом Рорка, считывая данные на экране, даже когда компьютер озвучивал их.
  
  "Нет, это ясно. Все их документы проверены. Просто пара богатых марок, которые платят слишком много денег, чтобы их потирали и отмывали. Следующий?"
  
  Он взломал записи гостей еще в двух заведениях, прежде чем 'ссылка сигнализировала о входящих документах. Она выхватила печатную копию ордера, расправила плечи. "Теперь мы делаем это по-моему".
  
  "Мой путь намного веселее".
  
  "Встань с моего кресла, приятель. И на этот раз ты получишь кофе."
  
  Ее путь предлагал другой вид веселья, позволяя ей раздражать менеджеров по бронированию в нескольких странах. Они останавливались, жаловались, ссылались на оскорбление, вызванное вторжением в частную жизнь гостей. И это действительно подняло ей настроение.
  
  "Меня не волнует, что к вам приходят люди, которым нравятся клизмы с индейкой. Передайте список, как предписано в должным образом утвержденном ордере, или следующим звуком, который вы услышите, будет ваш собственный шлепок задницей в центр международного инцидента ".
  
  "Клизмы для взбивания индейки?" - Сказал Рорк несколько мгновений спустя, когда передача загудела.
  
  "Я не знаю, что они делают в тех местах, но если бы кто-то не подумал об этом, они бы в конце концов подумали. Ее здесь нет. Ее просто здесь нет. Черт возьми." Она оттолкнулась от стола, чтобы ходить. "Я теряю время, когда мне следовало бы придираться к обстановке в бальном зале".
  
  "В твоем списке есть еще несколько мест".
  
  "Все они маловероятны. Может быть, я просто проецирую то, что хотел бы, чтобы она сделала, чтобы облегчить это для себя ".
  
  "Ты бы не знал, как облегчить это для себя, даже если бы посещал уроки по этому поводу. Мое имя также встречается с низкой вероятностью, но вы проигнорировали компьютерный мозг на этот счет, не так ли? Ты знаешь ее, Ева. Не сомневайся в себе сейчас ".
  
  "Я играю на интуиции вместо того, чтобы иметь дело с установленными данными".
  
  "Тогда разыграй это. Какой из них тебе нравится?"
  
  Она вернулась к столу, просмотрела оставшиеся места в своем списке. "Это то, что мне понравилось с самого начала, но компьютер выбросил его. Не вписывается в ее обычный шаблон ".
  
  "Это мило. Почему тебе это нравится?"
  
  "Потому что это самое дорогое, с самой богатой историей, когда-то поместьем владел какой-то граф." Она посмотрела на него. "Твоя?"
  
  "Пятьдесят один процент этого. Хотели бы вы получить остальное?"
  
  "Это просто снижает вероятность. Она пока не хочет подходить к тебе так близко. Затем снова ..." Ева задумалась. "Она могла бы получить от этого настоящий заряд. Заскакивает, подтягивается, выскакивает, все время представляя, что через некоторое время она устранит парня, которому принадлежит контрольный пакет акций. Да, давайте запустим это ".
  
  Она столкнулась с таким же нежеланием, в итальянском стиле, с помощником администратора по бронированию. "У вас возникли проблемы с чтением ордера?" Потребовала Ева. "Это происходит на множестве языков, и один из них должен быть вашим".
  
  Продавец была молода, великолепна и более чем немного измотана. "Нет, синьорина".
  
  "Лейтенант. Лейтенант Даллас, полиция и служба безопасности Нью-Йорка. Я расследую многочисленные убийства. Возможно, в этот момент вы укрываете убийцу в своем учреждении. Как, по-твоему, что об этом подумают другие твои гости?"
  
  "В Villa de Lago очень строгие правила в отношении конфиденциальности гостей".
  
  "Знаешь что, у меня тоже очень строгие правила." Она выбросила руку, попала Рорку в живот, когда он шагнул вперед. Она не хотела, чтобы он смягчал ситуацию. "Так же, как и международное право. Хотите, я перечислю, какие наказания предусмотрены за нарушение международного ордера?"
  
  "Нет, синьорина лейтенант. Я не чувствую, что уполномочен продолжать. Я бы предпочел, чтобы вы поговорили с менеджером по бронированию ".
  
  "Прекрасно. Денди. Сделай это быстро ".
  
  "Это было бы быстрее, " отметил Рорк, " если бы вы позволили мне поговорить с ней".
  
  "Мой путь, разносчик кофе".
  
  Любезный, он вылил остатки из второго горшка в ее чашку.
  
  "Лейтенант Даллас." На экране появилась другая женщина. Она была старше и столь же великолепна. "Я София Винченти, менеджер по бронированию. Я прошу прощения, что заставил вас ждать. У меня здесь ваш ордер. Пожалуйста, поймите, что мой помощник всего лишь следовал нашей политике защиты наших гостей от любого нарушения конфиденциальности."
  
  "Я думаю, было бы не менее важно защитить ваших гостей от возможности окунуться в горячую ванну с убийцей".
  
  "Да. Мы, конечно, выполним требования ордера. Мы полностью сотрудничаем с вами. Возможно, в интересах спасения невинных гостей вы могли бы сказать мне название вечеринки, которую вы ищете ".
  
  "Я не могу быть уверен, какое имя она бы использовала. Вероятно, что бы это ни было, инициалы Джей и Ди. "
  
  "Только одно мгновение... Лейтенант, у нас трое гостей с оговорками на указанный период времени с этими инициалами. Джастина Д'Анджело ожидается на следующей неделе. Я лично знаю сеньору Д'Анджело. Она была здесь гостьей много раз ".
  
  "Сколько ей лет?"
  
  "Лейтенант, это деликатная область".
  
  "Давай".
  
  "Она признается в пятидесяти, и так признавалась в течение десяти лет".
  
  "С ней все ясно. Номер два".
  
  "Джанн Дрю, ожидается в конце этого месяца. Она - новая гостья. Позвольте мне поднять ее досье для вас."
  
  "Это больше похоже на это", - заявила Ева и откинулась на спинку стула, потягивая кофе.
  
  "Лейтенант, мисс Дрю указывает свой адрес в Копенгагене. Она забронирована на десять дней, и к ней присоединится компаньонка на последние три ".
  
  "Я собираюсь попросить своего помощника проверить ее, пока ты дашь мне данные о третьем".
  
  "Это Джозефин Дорчестер, а также новая гостья. Она прибыла только прошлой ночью и забронирована до завтра ".
  
  Затылок Евы покалывало, и она наклонилась вперед. "Откуда она пришла?"
  
  "Она указывает свой адрес в США как Техас. У нее наше премьерное жилье. Я был на дежурстве прошлой ночью, когда прибыла мисс Дорчестер. Она очень очаровательна".
  
  "Лет тридцати, атлетического телосложения, около пяти футов четырех дюймов."
  
  "Да, я..."
  
  "Держись. Ева переключила ссылку в режим ожидания. "Джозефина Дорчестер", - обратилась она к Рорку. "Техас. Разыщи ее быстро, достань мне ее паспорт. Это она. Я знаю, что это она ".
  
  "На твоем настенном экране", - ответил Рорк, возвращаясь из своего кабинета. "Вы заперли ее, лейтенант".
  
  Ева наблюдала, как изображение Джулианны, все еще блондинки, все еще голубоглазой, мелькнуло на экране.
  
  "Привет, Джулианна." Ева переключила 'ссылку обратно. "Хорошо, синьорина Винченти, слушайте внимательно".
  
  
  Пятнадцать минут спустя зубы Евы были оскалены, когда она выкрикивала угрозы в адрес итальянской полиции. "Меня не волнует, который сейчас час, меня не волнует, сколько времени вам потребуется, чтобы добраться туда, мне наплевать, если у вас не хватает персонала."
  
  "Лейтенант, я не могу сделать ни шагу без надлежащего ордера, и даже тогда это займет некоторое время. Такие вопросы очень деликатны. Женщина, которую вы ищете, гражданка США. Мы не можем арестовать и удерживать гражданина Соединенных Штатов просто по запросу офицера американской полиции через "передачу по линку".
  
  "Вы получите свои документы в течение часа. Ты мог бы быть там в течение часа и забрать ее, как только это будет у тебя в руках ".
  
  "Это неправильная процедура. Это не Америка ".
  
  "Ты говоришь мне. Приготовься. Я вернусь к тебе." Она прервала передачу, вскочила на ноги. "Как быстро мы сможем туда добраться?"
  
  "Зная о волоките бюрократии, быстрее, чем это сделает ваш итальянский коллега".
  
  "Тогда давайте двигаться. Я получу разрешение по дороге ".
  
  
  *** ГЛАВА 20 ***
  
  
  На нее было приятно смотреть, думал Рорк, расслабляясь с бренди, пока они мчались по небу над Атлантикой. Необузданная энергия в движении, решил он.
  
  Она пользовалась наушниками, оставляя руки свободными для кофейной чашки, блокнота или второго канала связи, если у нее были две передачи одновременно. Она ходила взад и вперед, взад и вперед по короткому, узкому проходу в салоне его самого быстрого транспорта, отдавая приказы, пережевывая данные, громко порола любого, кто создавал препятствие на пути к ее цели.
  
  Она поговорила с Фини, со своим командиром, с кем-то в консульстве Соединенных Штатов, из ушей которого, вероятно, всю оставшуюся жизнь будет течь кровь, с капитаном итальянской полиции, который продолжал поднимать руки, по-прежнему не имея надлежащих документов. Она связалась с адвокатом, который специализировался на международном праве, разбудила его без сожаления или пощады и втянула в драку.
  
  "Порт передачи данных не работает?" В следующей передаче она набросилась на итальянского полицейского. "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, твои порты передачи данных не работают?"
  
  "Такие вещи случаются, лейтенант. Мы должны вернуть их через час или два ".
  
  "Ты потеряешь час или два. Вы можете получить устное или электронное разрешение прямо сейчас ".
  
  "У меня должна быть соответствующая документация, в печатном виде, со штампом авторизации и печатью. Таков закон".
  
  "Позволь мне рассказать тебе о моем законе, амиго. Ты испортишь это предчувствие, и я поджарю твои яйца на завтрак." Она прервала его, пнув ногой основание ближайшего сиденья.
  
  "Мы на полпути к цели", - сказал ей Рорк. "Вы сделали все, что могли, и напугали ряд мелких бюрократов. Тебе следует сесть и немного поспать".
  
  "Я не хочу спать".
  
  "Все равно садись." Ему удалось схватить ее за руку и усадить на сиденье рядом с собой. "Отключитесь, лейтенант. Даже ты не можешь изменить законы физики и доставить нас туда быстрее." Он обнял ее одной рукой, решительно притянул ее голову к своему плечу.
  
  "Мне нужно сообщить командиру".
  
  "Когда мы приземлимся. Просто отдохни и представь лицо Джулианны, когда ты войдешь в ее номер. И подумай обо всех итальянских задницах, которые тебе удастся надрать ".
  
  "Да." Она зевнула. "Вот так. С этой приятной мыслью она погрузилась в неглубокий сон.
  
  
  "Реактивный вертолет?" Ева стояла, уставившись на маленький, изящный четырехместный транспортник с размытым зрением. "Ты ничего не говорил о том, что последний этап придется проделать на реактивном вертолете".
  
  "И тебе спалось легче из-за этого." Рорк уселся за штурвал. "Восемь минут от порта до порта. Намного меньше времени, чем наземный транспорт на итальянских дорогах, в итальянском трафике, по склонам холмов, вокруг озера ..."
  
  "Хорошо, хорошо." Она втянула воздух. "Каждый должен от чего-то умереть".
  
  "Я постараюсь не воспринимать это как оскорбление моих навыков пилотирования. Пристегнитесь, лейтенант."
  
  "Поверь мне." Она защелкнула ремни безопасности, дважды проверила их натяжение. "Я ненавижу подниматься в этих вещах."
  
  "Я не могу понять, почему." В тот момент, когда он получил разрешение, Рорк поднял вертолет вертикально, преодолев двести футов за то время, которое потребовалось животу Евы, чтобы совершить первое из серьезных стильных сальто.
  
  "Прекрати это!"
  
  "Прости, ты что-то сказал?" Разразившись раскатистым смехом, он включил двигатели и стрелой взмыл в небо с розовыми прожилками.
  
  "Почему ты думаешь, что это смешно?" Она вцепилась в края своего сиденья пальцами, которые впились, как стальные когти. "Ты, сукин сын-садист."
  
  "Это мужская фишка. Мы действительно ничего не можем с собой поделать. Господи, посмотри на это небо".
  
  "Что в этом плохого?" Образы какого-то ужасного стихийного бедствия накладывались поверх внутреннего страха высоты.
  
  "Ни черта подобного. Это довольно великолепно, ты не находишь? Не каждый день встречаешь рассвет над итальянскими Альпами. В следующий раз, когда у нас будет немного времени, мы должны провести несколько дней здесь ".
  
  "Прекрасно, великолепно. Потрясающе. Пока это на земле. Я не буду смотреть вниз, я не буду смотреть вниз, я не буду смотреть вниз ".
  
  И, конечно же, она почувствовала, как ее голова закружилась в противоположном направлении от живота. "Черт. Черт. Черт. Мы уже там?"
  
  "Почти. Вы можете видеть озеро и первые солнечные лучи, просто скользящие по воде ".
  
  Это только заставило ее подумать об ужасах аварийной посадки на воду. "Это то самое место?"
  
  "Вот и все".
  
  Она увидела розовый и белый камень старого поместья, расстилающуюся траву и сады, голубые драгоценные камни, которые были бассейнами и фонтанами. Вместо того, чтобы увидеть красоту, она увидела финишную черту.
  
  "По крайней мере, этот придурок капитан Джиаманно уже в пути. Я с нетерпением жду возможности перегрызть ему горло, как только формальности будут закончены ".
  
  "Это не Америка", - сказал Рорк, безупречно имитируя.
  
  Ева усмехнулась ему. "С тобой все в порядке, Рорк".
  
  "Помни, ты это сказал." И он направил вертолет в крутое снижение, посмеиваясь над тонким криком своей жены, когда приземлился на вертолетной площадке. "От этого кровь зашевелилась".
  
  "Я так сильно ненавижу тебя прямо сейчас".
  
  "Я знаю, но ты переживешь это." Он заглушил двигатели. "Понюхай этот воздух. Прекрасно. На нем все еще чувствуется запах цветущего ночью жасмина".
  
  Ей удалось выпрыгнуть с некоторым подобием достоинства, затем она сдалась, согнулась в талии и подождала, пока восстановится дыхание.
  
  "Лейтенант Даллас?" Ева осталась лежать, когда шаги приблизились, затем уставилась на острые черные туфли, чувствуя, как ее организм успокаивается.
  
  "Да? Вы синьорина Винченти?"
  
  "Да, я такой. С вами все в порядке, лейтенант?"
  
  "Да." Она выпрямилась. "Просто возвращаю дыхание. Капитан Джиаманно?"
  
  "Еще не наступило. Ваши инструкции были выполнены. Сразу после того, как мы закончили наш разговор, я связался со службой безопасности. Мужчину послали охранять дверь синьорины Данн. Он остается там, как ты и указывал. Никто не вышел и не вошел ".
  
  "Хорошо. Я не собираюсь ждать местного значка. Я заберу ее так быстро и тихо, как только смогу ".
  
  "Это было бы оценено. Наши гости, ну..." Она развела руками. "Мы бы не хотели никого расстраивать. Синьор." Она протянула руку Рорку. "Я приветствую вас снова на вилле, несмотря на обстоятельства. Я надеюсь, что вы с лейтенантом дадите мне знать о любом способе, которым я могу вам помочь."
  
  "Вы очень хорошо справились, синьорина. Я этого не забуду".
  
  "Хорошо", - сказала Ева. "Скажи своей охране, что я вхожу. Я хочу, чтобы мужчины были на этом этаже, не подпускали других гостей. Ни один другой сотрудник не должен подниматься на этот уровень, пока я не задержу подозреваемую и не увезу ее в безопасное место, откуда мы с Джаманно сможем завершить оформление документов и экстрадицию."
  
  "Я освободил офис на главном уровне для этой цели. Могу ли я проводить вас в номер?"
  
  Ева не знала, было ли это мужеством или вежливостью, но она должна была отдать женщине должное. Она сделала предложение, как будто Ева была приглашенной знаменитостью, приехавшей на выходные. "Нет, лифт достаточно далеко. Мне понадобится кодовая карточка для двери ".
  
  "Они у меня." Она сделала жест, объясняя, когда они шли к изящному входу на берегу озера, "Когда гость удалился в свою комнату, рекомендуется, чтобы они активировали ночной замок и сигнализацию, для их собственной безопасности. Их можно открыть только изнутри или с помощью второй кодовой карточки на случай, если персоналу придется входить. Чрезвычайная ситуация некоторого рода ".
  
  Она достала две тонкие карточки из кармана своей элегантной куртки. "Белое, с логотипом виллы, открывает стандартные замки. Красный - для ночной системы ".
  
  "Понял." Они прошли под чем-то вроде портика, увитого виноградными лозами, которые наполняли воздух ароматом ванили. Двойные стеклянные двери с выгравированным портретом виллы распахнулись при их приближении.
  
  Они прошли через прохладную гостиную, стильно обставленную в ярких тонах, где солнечный свет струился, как пролитое золото, через арочные окна. Оно отразилось на каплевидных кристаллах на многих ярусах люстры. Снаружи, на каменной террасе, прогуливалась пара в белых одеждах, держась за руки.
  
  "У вас тут кое-что получается", - похвалила Ева Синьорину Винченти.
  
  "Мы очень гордимся. Возможно, однажды, когда у вас не будет официальных дел, вы придете навестить нас. В жизни так много стресса, не так ли, что человеку нужны маленькие островки спокойствия. А, это синьор Бартелли, наш начальник службы безопасности."
  
  "Лейтенант." Он слегка наклонился в пояснице. "Сэр", - сказал он с еще одним легким поклоном Рорку. "Я буду сопровождать тебя?"
  
  Она измерила его. Он был большим, подтянутым и выглядел крутым. "Конечно, это было бы хорошо."
  
  "Мой человек на посту", - начал он, когда они вошли в просторное помещение и в двухуровневый вестибюль с полами из розового мрамора и колоннами. Широкая лестница изгибалась вверх, раздваивалась, затем изящно вилась в противоположных направлениях. "Я также установил наблюдение за коридором на этом этаже с тех пор, как мы получили ваше сообщение".
  
  "В любом случае, она может выйти, не используя коридор?"
  
  "Только если она прыгнет с террасы. Это четырьмя этажами выше, и не рекомендуется ".
  
  "Положите человека снаружи, на землю. На всякий случай."
  
  "Как пожелаешь." Он достал маленький коммуникатор, передал приказ, когда они вошли в лифт.
  
  "Я хочу, чтобы все гражданские оставались в своих комнатах там, наверху. Она будет сопротивляться, если сможет, убежит, если сможет, возьмет заложника, если сможет ".
  
  "Безопасность наших гостей имеет первостепенное значение. Мы позаботимся об их защите."
  
  Когда двери лифта открылись, Ева положила руку на рукоятку своего оружия. Она увидела охранника за широкими двойными дверями. Он сидел, загораживая их, потягивая кофе.
  
  Одна резкая команда на итальянском от его начальника заставила его вскочить на ноги, протараторив ответ.
  
  "Она не предпринимала попыток покинуть комнату через эту дверь", - сказал Бартелли Еве. "Никто не пытался войти. Двое гостей, один из соседней комнаты, другой из конца этого коридора, вышли из своих комнат. Есть утренние занятия ", - объяснил он. "А оздоровительный клуб и бассейны открыты двадцать четыре часа в сутки для удобства наших гостей".
  
  "Удобно. Хорошо, отойдите в сторону и приготовьтесь ".
  
  Она отодвинула стул с дороги, ввела первый код. "В какой стороне спальня?"
  
  "Это налево, через арку. Возможно, в двенадцати футах от этой двери ".
  
  "А направо?"
  
  "Гостиная поменьше".
  
  Она ввела второй код. "Иди направо", - сказала она Рорку.
  
  Она бесшумно толкнула дверь и, выхватив оружие, нанесла первый быстрый удар. Жилая зона люкса была погружена в глубокую тень из-за плотно задернутых штор на окнах. Не было ни звука.
  
  "На двери", - пробормотала она Бартелли и проскользнула внутрь.
  
  Ее ботинки утонули в мягком ворсе древнего ковра, тихо постукивая по полированной плитке. Она быстро и бесшумно прошла через арку и вошла в затемненную спальню. Она почувствовала запах цветов, женского пола. И ничего не слышал.
  
  "Зажги свет", - приказала она. "По полной".
  
  Ее оружие было направлено на кровать, когда они вспыхнули, и она обнаружила то, что ее инстинкты уже подсказали ей. Это было пусто. На стуле висело прозрачное черное вечернее платье, рядом с ним - пара небрежно сброшенных черных туфель на каблуках. А на туалетном столике стояла кисточка с серебряной ручкой и матовый флакон духов. На зеркале над ним, изящно написанными убийственно-красной краской для губ, были два слова.
  
  ЧАО, Ева
  
  "Она побежала кроликом не только потому, что чувствовала себя бодрой предрассветной пробежкой. Она знала, что я приду." Ева смотрела на менеджера по бронированию с таким жаром, что мог бы растопить камень. "Кто-то сказал ей, что она была создана".
  
  "Лейтенант Даллас, уверяю вас, я не разговаривал ни с кем, кроме вас и тех, с кем вы уполномочили меня поговорить." Она взглянула на сообщение на зеркале через плечо Евы. "У меня нет объяснения этому."
  
  "Очевидно, женщина предвидела ваши действия."
  
  Капитан Джиаманно, который наконец прибыл с тремя мужчинами, развел руками. "У двери был охранник после того, как вы попросили об этом. В коридоре установлены камеры слежения. Она не просто пронеслась мимо них, как призрак ".
  
  "Нет, она не прошмыгнула мимо них, как призрак. Она ушла." Ева повернулась обратно к компьютеру в спальне, жестом приказав ему запустить раздел диска, который она уже просмотрела. "Прямо здесь".
  
  На экране был охранник, сонно сидящий в своем кресле за дверями номера. Отметка времени показывала ноль четыре пятьдесят шесть часов. Из соседнего номера открылась дверь, и оттуда вышла женщина, одетая в один из белых халатов отеля, широкополую соломенную шляпу с ниспадающим шарфом, и с большой соломенной сумочкой в руках. Ее лицо было скрыто полями, когда она тихо пробормотала охраннику buon giorno и направилась к лифту.
  
  "Это не ее комната", - указал Джиаманно. "Из этого номера нет доступа в тот номер, лейтенант, и, как вы можете видеть, нет смежных дверей".
  
  Она смотрела на него целых десять секунд. Мог ли он быть таким тупым? она задумалась и, оседлав ярость, ворвалась в гостиную и распахнула двери на террасу.
  
  Пока остальные тащились за ней, Ева поднялась на цыпочки, согнула ноги в коленях раз, другой, затем пробежала через террасу, спрыгнула с каменных перил и перепрыгнула на соседнюю террасу.
  
  Ее лодыжки заныли от удара, но она, не обращая внимания на боль, шагнула к дверям. "Интересно, станет ли для тебя большим сюрпризом, Джиаманно, что эти двери не заперты".
  
  Она открыла их, заглянула внутрь, отступила назад. Закрыл их снова. "И что здесь, внутри, в постели два человека, которые все еще пилят дрова."
  
  "Распиливание"...
  
  "Спящий, ты..."
  
  "Лейтенант." Рорк прервал то, что, без сомнения, было бы достаточно резкой тирадой, способной разрушить все дружеские отношения между Италией и Соединенными Штатами на следующее десятилетие. "Я полагаю, что лейтенант Даллас пришел к выводу, что, будучи каким-то образом предупрежден, подозреваемый покинул помещение только что продемонстрированным способом и покинул здание, по всей вероятности, страну, до нашего прибытия".
  
  "Знаешь, что спасает твои крошечные, сморщенные яйца, Джиаманно?" Ева облокотилась на перила. "Она сбежала раньше, чем ты смог бы добраться сюда, чтобы обнять ее, даже если бы ты пошевелил своей толстой задницей, когда тебя попросил об этом коллега-офицер. Теперь мы узнаем, как и почему. Ваш кабинет, " сказала она, указывая на синьорину Винченти. "Сейчас".
  
  И зашагал в номер, мимо спящей пары, и вышел за дверь.
  
  
  Она отказалась от предложенного кофе, что, по мнению Рорка, указывало на то, что ее характер был далеко за гранью вспыльчивости. Его менеджер по бронированию показывала что-то свое. Две женщины бодались с Уиллсом, пока итальянский коп пыхтел, а начальник службы безопасности продолжал просматривать диски.
  
  "Она идет к бассейну." Его лицо было мрачным, когда он следил за перемещениями Джулианны из люкса к лифту, из лифта в Садовую комнату рядом с главным вестибюлем, а оттуда наружу, к бассейну.
  
  Наружные камеры держали ее в поле зрения, когда она ускорила шаг до легкой пробежки, повернула от бассейна на садовую дорожку. И исчез за пределами досягаемости.
  
  "Мои извинения, лейтенант Даллас. Я должен был предвидеть."
  
  "Ну, кто-то предвидел, иначе она бы не сбежала, оставив большую часть своих вещей".
  
  "Я говорил с тобой", - снова сказал Винченти. "С Капитано Джиаманно, с синьором Бартелли. И никто другой".
  
  Когда она скрестила руки, такая же готовая к битве, как и Ева, дверь открылась. Вошла молодая женщина с подносом кофе и маленькими пирожными на завтрак.
  
  "Держи это." Ева схватила ее за руку, и поднос задребезжал. "Ты принял мою первоначальную передачу".
  
  "Это моя ассистентка, Елена, которая направила вас ко мне".
  
  "Да, я помню." И один взгляд на ее лицо рассказал Еве большую часть истории. "Ты знаешь наказание за препятствование правосудию, Елена?"
  
  "Mi scusi?Я не понимаю ".
  
  "Ты прекрасно говоришь по-английски. Садись".
  
  "Лейтенант, я не позволю вам запугивать моих сотрудников. Елена вряд ли помогла бы преступнику. Она... " Винсенти замолчал. Она тоже увидела историю на лице своего помощника.
  
  "Maledizione!"После этой единственной клятвы она разразилась яростным потоком итальянского, когда Елена опустилась на стул и начала плакать.
  
  Присоединился начальник службы безопасности, затем итальянский коп, пока у Евы не зазвенело в ушах. Руки взлетали, слезы капали. Она открыла рот, чтобы перекричать их, собираясь выпустить пару струй в потолок, когда Рорк остановил всех.
  
  "Basta!"Его голос звенел от командования, и Ева уставилась на него, когда он тоже перешел на итальянский.
  
  "Я прошу у вас прощения." С очевидным усилием Винченти взяла себя в руки. "Пожалуйста, простите мою вспышку, лейтенант Даллас. Елена, ты расскажешь лейтенанту по-английски, что ты сделала ".
  
  "Она сказала, синьора сказала, что ей нужна моя помощь." Слезы капали на ее сжатые руки. "Ее муж, он избил ее. Он ужасный, ужасный человек, обладающий огромной властью в Соединенных Штатах. Она сказала мне это по секрету. Signorina Vincenti " .
  
  "Ух!"
  
  Ее голова опустилась ниже. "Она пришла сюда, чтобы сбежать, обрести немного покоя, но она знала, что он попытается найти ее и вернуть. Она сказала мне, что он пошлет женщину-полицейского из Нью-Йорка. Полиция в этом месте коррумпирована и сделает все, что он скажет ".
  
  "Это так?" Сказала Ева, очень тихо. Достаточно тихо Рорк положил сдерживающую руку ей на плечо.
  
  "Она говорит это, синьора." - умоляла Елена. "Я верю ей. Мне очень жаль ее. Она так добра ко мне. Она говорит, что я похожа на младшую сестру, которую она любила, которая умерла, когда была совсем ребенком. И она выглядит такой грустной и храброй ".
  
  О да, подумала Ева с отвращением, у нее был твой номер с первого взгляда.
  
  "Она просит только, чтобы, если эта женщина из полиции Далласа, если вы свяжетесь с виллой, чтобы узнать, я сказал ей об этом." Елена сморгнула еще больше слез. "Я даю ей время уйти, прежде чем ты придешь, чтобы забрать ее обратно к этому очень плохому человеку. Она не просит меня лгать, только дать ей этот маленький шанс. Итак, когда ты будешь говорить с синьориной Винченти, я позвоню в номер мадам и скажу ей, что она должна очень быстро убегать. Я не верю, что она такая, какой ты мне говоришь, пока не стало слишком поздно. Я верю ей. Меня арестуют?" Брызнули новые слезы. "Отправлюсь ли я в тюрьму?"
  
  "Иисус Христос." Еве пришлось отвернуться. Парень был жалким, и как раз таким легковерным Марком Джулианна пользовалась наиболее умело. "Вытащи ее, отправь домой. Я покончил с ней ".
  
  "Ее могут обвинить в..."
  
  "В чем смысл?" Ева прервала Джиаманно, пронзив его резким взглядом. "Она простофиля. Отправление ее за решетку ничего из этого не исправит."
  
  "Ее работа будет прекращена." Винченти наливал кофе, когда Елена в слезах выбежала из комнаты.
  
  "Это не моя область", - ответила Ева.
  
  "Я верю, что она усвоила ценный урок. Я бы предпочел, чтобы вы оставили ее, синьорина. На испытательном сроке." Рорк принял первую чашку кофе. "Сотрудники, которые рано усваивают трудные и ценные уроки, часто становятся исключительными в своей работе".
  
  "Как пожелаете, сэр. Лейтенант Даллас, я не могу надеяться на достаточные извинения за ... - казалось, она собрала все свое отвращение в одно слово, - ... за глупость моего помощника и за то, чего это вам стоило. Она молода и наивна, но это не оправдывает ни ее, ни меня. Я беру на себя полную ответственность за неспособность сделать все, что было необходимо, чтобы помочь вам в этом вопросе. Елена была под моим присмотром, поэтому ..."
  
  Снова успокоившись, она повернулась к Рорку. "Я немедленно подаю заявление об отставке. Если ты этого пожелаешь, я останусь, чтобы подготовить замену ".
  
  "Ваша отставка не является ни желанной, ни оправданной, синьорина Винченти, и не будет принята. Я доверяю вам принять любые дисциплинарные меры в отношении вашего помощника ".
  
  "Бывший ассистент", - холодно сказал Винсенти. "Теперь она будет переведена на более низкую должность, где у нее не будет контактов с гостями".
  
  "Ну что ж. Как я уже сказал, я оставляю это в ваших полностью умелых руках." Он взял эти руки в свои, тихо заговорил с ней по-итальянски и заставил ее снова улыбнуться.
  
  "Вы очень добры. Лейтенант, если есть что-то, что можно сделать, вам нужно только попросить."
  
  "Она не покинула страну пешком, поэтому мне нужно будет проверить транспортные услуги. Она ушла, но мы будем придерживаться процедуры и сделаем все возможное, чтобы отследить ее перемещения. Если я могу воспользоваться вашим офисом."
  
  "Столько, сколько захочешь".
  
  "Я жестоко обошелся с тобой."
  
  "Да, ты это сделал".
  
  "Прости." Она протянула руку. "И это был действительно хороший пинок под зад с ассистентом. Я восхищаюсь этим ".
  
  "Спасибо тебе." Винченти принял руку. "Поверь мне, я еще не закончил эту конкретную задачу".
  
  
  Она пересекла швейцарскую границу, воспользовавшись частным автосервисом, который она организовала, вероятно, через свой карманный линк. Машина подобрала ее в конце тенистой дорожки, которая вела к воротам виллы. На ней был синий сарафан, который она, вероятно, носила под длинным белым халатом.
  
  С этого момента все стало более схематичным. Государственные и частные челночные компании, аэропорты и наземный транспорт изучались на предмет любых пассажиров, подходящих под ее описание.
  
  "Возможно, она уже вернулась в Нью-Йорк."Приготовившись к взлету, Ева закрыла глаза, когда личный шаттл Рорка начал выруливать.
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "На шаг позади. После того, как она перестанет злиться из-за того, что ее маленький праздник прервали, она будет чувствовать себя по-настоящему хорошо по этому поводу. Она выдержала еще одну битву, ускакав невредимой, пока я ем ее прах ".
  
  "Ты был прав насчет нее, того, что она сделала бы. То, что ей было бы нужно. То, что у нее было здесь, лейтенант, было чистой удачей. Не хочу сбрасывать со счетов значение удачи, но я готов поставить на ум и выдержку в любой день недели ".
  
  "Я бы не возражал против того, чтобы немного этой удачи сопутствовало им. Я собираюсь на некоторое время отключиться здесь ".
  
  "Это прекрасно." Он постучал кнопкой выпуска по столу перед собой и привел центр обработки данных в рабочее положение.
  
  "Почему я не знал, что ты говоришь по-итальянски?"
  
  "Хм? Я не знаю, по крайней мере, не бегло. Достаточно, чтобы уладить основные деловые отношения с сотрудниками. И, конечно, у меня есть практические знания обо всех наиболее ярких непристойностях и сексуальных выходках ".
  
  Она могла слышать слабый щелчок, когда он работал на компьютере вручную. "Все на итальянском звучит как сексуальное возбуждение или красочная непристойность. Скажи что-нибудь".
  
  "Silenzio."
  
  "Не-а, с этим я могу разобраться. Скажи что-нибудь в отделе сексуального возбуждения ".
  
  Он оглянулся. Ее глаза все еще были закрыты, но губы изогнулись вверх. Очевидно, она исчерпала свое безумие, подумал он, и была готова перезарядиться. Так или иначе.
  
  Он выключил компьютер, нажал на рычаг, чтобы стол отъехал в сторону. Наклонившись ближе, он прошептал ей на ухо шелковистый поток итальянских слов, в то время как его пальцы собственнически блуждали по ее бедру.
  
  "Да, звучит довольно горячо." Она открыла один глаз. "Что это значит?"
  
  "Я считаю, что это что-то теряет в переводе. Почему бы мне не продемонстрировать?"
  
  
  *** ГЛАВА 21 ***
  
  
  Джулианна ворвалась в свой таунхаус, отбросив в сторону свою дорожную сумку. Часы, проведенные в бегах, не охладили ее гнев, а вместо этого закупорили его жесткой пробкой контроля. Теперь, когда она вернулась, одна, никем не замеченная, эта пробка лопнула.
  
  Она схватила первое, что попалось под руку, высокую вазу из тонкого английского костяного фарфора, швырнула ее и ее содержимое из белых роз в стену. Грохот эхом отозвался в пустом доме и привел ее в неистовство и к разрушению. Она швырнула лампы на пол, запустила большим хрустальным яйцом в антикварное зеркало, растоптала и без того помятые розы в пыль.
  
  Она переворачивала стулья, столы, проливая драгоценную посуду на ковер и дерево, пока ее фойе и гостиная не стали похожи на зону боевых действий.
  
  Затем она бросилась на диван и, колотя кулаками по подушкам, разрыдалась, как ребенок.
  
  Она хотела тех нескольких прекрасных дней на вилле. Она нуждалась в этом. Она устала, устала, устала самой укладывать волосы, обходиться без элементарных процедур ухода за лицом и маникюра.
  
  И эта сука все испортила.
  
  Ей пришлось оставить совершенно новое платье и туфли, а также несколько других прекрасных нарядов. И она пропустила свое купание в водорослях и грязевое обертывание.
  
  Что ж, оплата была бы произведена.
  
  Всхлипывая, она перевернулась на спину. Если бы не эта маленькая итальянская дурочка из резервации, она могла бы оказаться вытащенной из постели полицией. Приводит в бешенство. Унизительно.
  
  Но этого не произошло. Чтобы успокоиться, Джулианна дышала глубоко и тихо, как она научилась в тюрьме. Этого не произошло, потому что она всегда была готова, всегда была впереди. И это была Ева Даллас, которая проиграла эту битву, как она потеряла других в этой недавно развязанной войне.
  
  Этого было достаточно, чтобы Джулианна немного приободрилась. Представьте, мчитесь всю дорогу в Италию только для того, чтобы найти пустой номер. И это умное маленькое послание. Да, это был стильный штрих.
  
  В любом случае, она вернулась в Нью-Йорк, чтобы поработать специально для того, чтобы противопоставить себя Еве Даллас. Так что было глупо так расстраиваться и переживать, когда женщина показала себя опытным противником.
  
  Настолько искусно, размышляла Джулианна, что, возможно, было бы лучше немного отступить. По крайней мере, временно. Эта последняя стычка выбила ее из колеи. И все же...
  
  Все это было так волнующе. Ей не хватало этого прилива крови, этого всплеска адреналина, когда она была внутри. Единственным способом довести все это до пика было закончить то, что она планировала сделать.
  
  Уничтожь Еву Даллас, раз и навсегда.
  
  Что может быть лучше для этого, чем убить человека, которого она была достаточно слаба, чтобы любить? С дополнительным бонусом войти в историю как женщина, убившая неуязвимого Рорка.
  
  На самом деле все было так идеально. Джулианна подняла руки, повернула их и немного надулась, когда заметила, что отколола ноготь.
  
  
  Ева провела короткими ненакрашенными ногтями по каблуку черной вечерней туфли. "Итальянскую полицию убедили передать все личные вещи из номера Данна. Эта обувь новая. На подошве почти нет следов. Это итальянское, но с американским размером. Мой специалист по обуви ... - она взглянула на Рорка, когда инструктировала свою команду, " сказал мне, что это означает, что она, скорее всего, купила его здесь, в Нью-Йорке, перед отъездом в Италию".
  
  Она бросила туфлю Макнабу. "Проверь это, посмотри, сможешь ли ты узнать, где она это купила, сколько это стоит".
  
  "У нее маленькие ножки."
  
  "Да, она настоящая убийца изящных мужчин. Как вы знаете, сейчас мы сосредоточены на предстоящем мероприятии в Regency. Фини, ты отвечаешь за электронное наблюдение, безопасность и так далее. У нас есть разрешение командира направить на это столько людей, сколько нам нужно. Делайте. Вам придется придерживаться фона, поскольку объект вас знает. Она дважды подумает, если появится и увидит известного полицейского на какой-нибудь шикарной благотворительной акции ".
  
  "Обычно в таких заведениях вкусно кормят."
  
  "Тебя накормят. Пибоди, есть большая вероятность, что она узнала бы тебя. Она исследует и изучила бы моего помощника. Вы останетесь под контролем на месте ".
  
  "Возьми свою собственную тарелку", - сказал ей Фини.
  
  "Макнаб, мы можем рискнуть тобой. Ты приведешь себя в надлежащий вид и поработаешь в танцевальном зале ".
  
  "Привет, фригидная".
  
  "Если она использует эту возможность, чтобы попытаться нанести удар по цели, скорее всего, она сделает это как официант или персонал. Легче смешаться, остаться незамеченным, подобраться достаточно близко, чтобы выполнить работу. Она будет очень хорошо знать цель ".
  
  "У цели есть имя".
  
  Она встретилась взглядом с Рорком. "Мы знаем твое имя. Она тоже. Она будет знать, что у тебя превосходная защита и инстинкты. Она поймет, что ты будешь осторожен. Но она также поверит, что ты не осознаешь, что являешься мишенью, что ты будешь чувствовать себя достаточно комфортно на такого рода мероприятиях, непринужденно за светской беседой и общением ".
  
  И он бы это сделал, подумала она, в то время как ее нервы были бы скручены в скользкие провода. "Она не знает или не может быть уверена, догадался ли я, что она перешла на ты. Все другие ее цели в Нью-Йорке были похожи на ее предыдущие выборы. Ты не вписываешься в шаблон. Она сочтет это одним из своих преимуществ. Хит примет форму напитка или, возможно, какой-нибудь закуски. Это означает, что вы ничего не едите и не пьете. Абсолютно ничего".
  
  "Это обещает быть очень долгим вечером. У меня есть условие, если вы не возражаете, лейтенант."
  
  "Что?"
  
  "Остается возможность, что ты - ее цель, или что она надеется сыграть с нами "два на одного". Он склонил голову, поскольку увидел, что это уже приходило ей в голову. "Поэтому ты ничего не ешь и не пьешь вместе со мной".
  
  "Прекрасно. СМИ уже разобрали кость о большом вкладе, который Рорк преподносит Луизе Диматто этим вечером. Это открытая дверь для нее, и она пройдет через нее." Ева долго и упорно думала об этом. "Она будет. Я наступал ей на пятки этим утром в Италии, устроил ей приятный маленький отпуск. Она не хочет, чтобы ей перечили. Она будет взбешена, но она также будет полна решимости. Я тоже. Я тоже взбешен и полон решимости захлопнуть перед ней эту дверь ".
  
  Она сделала паузу, вчитываясь в лица в комнате, чтобы увидеть, поняли ли они, что она имела в виду. Джулианна Данн принадлежала ей. "Фини, мне нужно твое мнение по отбору того, что осталось от оперативной группы. Мы вернемся к этому, как только пройдемся по сайту. Мы встретимся там, в главном офисе службы безопасности, через тридцать минут. Вопросы?"
  
  "Не сейчас."Фини поднялся на ноги. "Представь, что их будет предостаточно, когда мы начнем просмотр".
  
  "Тогда давай сохраним это. Пибоди, ты с Фини и Макнабом. Я перевезу гражданского ".
  
  "И у гражданского тоже есть имя. Слегка раздраженный, Рорк поднялся на ноги. "Если у вас есть минутка-другая, лейтенант, Пибоди хотели бы попрощаться перед отъездом".
  
  "Прекрасно. Через тридцать", - сказала она своей команде, выходя вместе с Рорком.
  
  "Ты пытаешься обезличить это, обращаясь ко мне как к объекту." Он остановился наверху лестницы, взял ее за руку. "Я этого не ценю".
  
  "Это очень плохо. Когда это закончится, и она выйдет на лед, я повторю твое имя пятьсот раз в наказание." Она могла видеть, как его гнев всколыхнулся. "Дай мне передохнуть от этого, ради Бога. Дай мне гребаный перерыв. Я справляюсь с этим единственным известным мне способом ".
  
  "Понятно. Но вы могли бы понять, что мы оба занимаемся этим. И я ни к чему не буду принижен, Ева, даже ради тебя. Он крепко взял ее за руку в свою. "У тебя был год, чтобы узнать, как это работает".
  
  Год?думала она, пока они спускались. Насколько она могла судить, она не разобралась бы во всех аспектах брака и за сто лет.
  
  Пибоди были в гостиной, уютно устроились на одном из диванов и смеялись. Сэм поднялся на ноги в ту минуту, когда Ева вошла в комнату.
  
  "Вот ты где. Мы боялись, что у вас не будет времени попрощаться и дать нам шанс сказать, как мы рады, что смогли познакомиться с вами таким образом. Вы оба."
  
  "Было приятно видеть тебя здесь." Рорк протянул руку. "И проводить время с семьей Делии. Я надеюсь, что ты вернешься, и знаю, что тебе здесь рады, когда бы ты ни вернулся ".
  
  "Мы будем с нетерпением ждать этого. Взгляд Фиби задержался на Еве, достаточно долго, достаточно глубоко, чтобы вызвать дрожь. "А ты, Ева? Будут ли нам рады?"
  
  "Конечно. Хм, дверь всегда открыта ".
  
  Фиби рассмеялась, затем бросилась вперед, чтобы обхватить лицо Евы руками и расцеловать ее в обе щеки. "Все еще не совсем понимаешь, что с нами делать, не так ли?"
  
  "Я мало что знаю о корнях, но я узнаю, когда у кого-то они хорошие. Пибоди знает."
  
  Юмор Фиби сменился на озадаченный восторг. "Что ж, спасибо тебе. Это прекрасный подарок, который мы можем забрать с собой. Будь осторожен, настолько осторожен, насколько это в твоих силах, " добавила она и отступила назад. "Мы будем часто думать о тебе."
  
  "Это было хорошо сделано", - сказал Рорк, когда они с Евой вышли на улицу.
  
  "Я не полный идиот." Она рывком открыла водительскую дверь своего автомобиля, затем взяла себя в руки. Успокоилась и изучала его, когда он изучал ее с высоты птичьего полета. "Как насчет, если я буду называть тебя просто Гражданский Рорк? Знаешь, как название ".
  
  "Возможно, если бы ты немного усилил это. Как у Потрясающего и Всемогущего гражданского Рорка. Имеет кольцо".
  
  Она перегнулась через крышу, чтобы взять его за руку. "Я подумаю об этом".
  
  
  Она ела, пила, спала, она дышала во время операции. Она могла бы нарисовать подробный план отеля "Гранд Ридженси" во сне. Она поговорила со всеми ключевыми людьми Рорка. Или поджарил их, как рыбу, как он выразился во время одного из их нескольких горячих разногласий по оперативной процедуре.
  
  Она также провела тщательную проверку их биографии, и хотя она была успокоена и впечатлена тем, как тщательно Рорк выбирал своих лучших сотрудников службы безопасности, она не сочла разумным упоминать об этом ему.
  
  Она плохо спала, часто просыпаясь посреди ночи с болезненным чувством, что упустила из виду ключевую деталь. Единственная деталь, из-за которой можно потерять Джулианну.
  
  Она была капризной, раздражительной и постоянно накачивалась кофеином.
  
  Она приблизилась к тому моменту, когда ей было трудно провести пять минут в комнате наедине с собой, но она продолжала настаивать.
  
  В ночь перед операцией она стояла в своем кабинете, еще раз изучая изображение бального зала на экране, в то время как кошка ласково играла между ее ног. Рассчитав углы, которые она уже рассчитала, она организовала, перестроила предлагаемые движения мужчин, которые были назначены на этаж.
  
  Когда экран погас, она подумала, что наконец-то прозрела.
  
  "Этого достаточно." Рорк подошел к ней сзади. "К настоящему времени ты мог бы построить чертову копию отеля голыми руками".
  
  "Всегда есть способ проскользнуть сквозь трещину, и у нее это хорошо получается. Я хочу еще раз попробовать это ".
  
  "Нет. Нет, - повторил он, массируя ее плечи. "Пришло время нам обоим отложить это до завтра. Бросайте вызов друг другу." Он уткнулся носом в ее шею. "С годовщиной".
  
  "Я не забыл." Она сказала это быстро, виновато. "Я просто подумал, может быть, мы могли бы... Я не знаю, прибереги это на послезавтра. До тех пор, пока все не прояснится." Она тихо выругалась. "И когда, черт возьми, все действительно ясно, так что это глупо. Но я не забыл ".
  
  "Это хорошо, как и я. Ах. Тогда пойдем, я хочу тебе кое-что показать."
  
  "Я немного удивлен, что ты со мной разговариваешь. Последние пару дней мне не доставляло радости находиться рядом ".
  
  "Дорогая, ты такой мастер преуменьшать".
  
  Она вошла с ним в лифт. "Да, прекрасно, но ты сам не был мистером Гладкостью, приятель".
  
  "Несомненно, верно. Мне не больше, чем тебе, нравится, когда кто-то подвергает сомнению или отменяет мои приказы и договоренности. Давайте заключим перемирие, хорошо?"
  
  "Думаю, мне бы не помешал один. Куда мы здесь направляемся?"
  
  "Назад", - сказал он, и когда двери открылись, вывел ее наружу.
  
  Голокомната была большим чистым пространством зеркально-черного цвета. Когда лифт закрылся за ними, он увлек ее в центр. "Начинайте назначенную программу, двойные настройки."
  
  И чернота замерцала, заколебалась цветом и формой. Она почувствовала перемену в воздухе - мягкое и ароматное тепло со слабым намеком на дождь. Она услышала, как дождь тихо постукивает по стеклам, которые образовались, по полу балкона, где двери были открыты, чтобы приветствовать его.
  
  И прямо перед ней роскошная красота разлилась вокруг нее и обрела форму.
  
  "Это то самое место в Париже", - пробормотала она. "Где мы провели нашу первую брачную ночь. Шел дождь." Она шагнула к открытым дверям, протянула руку и почувствовала влажный поцелуй на своей ладони. "Летом было жарко, но я хотел, чтобы двери были открыты. Я хотел услышать дождь. Я стоял здесь, только здесь, и я... я был так влюблен в тебя."
  
  Ее голос дрожал, когда она обернулась и посмотрела на него. "Я не знал, что смогу стоять здесь год спустя и любить тебя еще больше." Она потерла тыльными сторонами ладоней свои влажные щеки. "Ты знал, что это выведет меня из себя".
  
  "Ты стоял там, просто там." Он подошел к ней. "И я подумал, что она - все, чего я хочу. Все, что есть. И теперь, год спустя, ты каким-то образом даже больше, чем это ".
  
  Она прыгнула в его объятия, обвив руками его шею, заставив их обоих смеяться, когда он был вынужден сделать два шага назад, чтобы сохранить равновесие.
  
  "Должна была быть готова", - усмехнулся он ей в губы. "Я полагаю, ты делал это и год назад".
  
  "Да, и я сделал это. Она оторвала свой рот от его, чтобы слегка вонзить зубы в его горло. "Затем я почти уверен, что мы начали срывать друг с друга одежду по пути в спальню".
  
  "Тогда в интересах традиции." Он схватил двумя пригоршнями ее рубашку сзади, сильно дернул в противоположном направлении и разорвал ткань.
  
  Она потянулась за ним спереди, дергая до тех пор, пока не отлетели пуговицы, пока ее руки не коснулись плоти. "Тогда мы-"
  
  "Все это возвращается ко мне. Он развернулся, прижимая ее спиной к стене, насилуя ее рот, пока рвал на ней брюки.
  
  "Сапоги." У нее перехватило дыхание, руки были заняты. "На мне не было ботинок."
  
  "Мы будем импровизировать".
  
  Она боролась, чтобы сбросить их, поскольку ее одежда, ее куски, висели тут и там, как лохмотья.
  
  Она перестала слышать дождь. Звук был слишком тонким, чтобы конкурировать с биением ее крови. Его руки были грубыми, требовательными, они метались по ней в каком-то диком владении, пока она почти не почувствовала, как ее кожа кричит.
  
  Он довел ее до вершины, на которой они стояли, жестокой ослепляющей вершины, от которой у нее заледенели колени. Его рот был на ее губах, поглощая ее крики, как будто он мог ими насытиться.
  
  Омытая жаром, она упала на него. И повалил его на пол.
  
  Они сходили с ума вместе, катаясь по нежному цветочному узору ковра, доводя все потребности до боли, а затем настаивая на большем.
  
  Больше ничего не было. Теперь для него нет ничего, кроме нее. То, как ее кожа становилась влажной, когда ею управляли страсти. То, как ее тело приподнималось, корчилось, скользило. Ее вкус заполнил его рот, влился в кровь, как какой-то сильный наркотик, который обещал острие бритвы безумия.
  
  Он терзал ее груди, пока ее сердце скакало под его голодными губами. Мое, думал он сейчас так же, как и тогда. Моя.
  
  Он рывком поставил ее на колени, его дыхание было таким же неровным, как и их одежда. Его мускулы, готовые к прыжку, трепетали для нее.
  
  Она запустила руки в его волосы. "Еще", - сказала она и притянула его обратно к себе.
  
  Она набросилась на него, стремясь пограбить. Ее тело было болотом боли и славы, слишком избитое ощущениями, чтобы отделить боль от удовольствия. Столкнувшись вместе, они сравнялись с жадностью.
  
  Она наслаждалась им, его твердым, дисциплинированным телом, устами поэта, плечами воина. Ее руки скользнули по нему. Моя, подумала она сейчас так же, как и тогда. Моя.
  
  Он перекатился, прижимая ее. Он приподнял ее бедра высоко и жестко вошел. Жестко и глубоко. И удерживался там, похороненный в ней, пока она приходила.
  
  "Это еще не все." Его легкие кричали, и темное наслаждение почти ослепило его, когда она сжала его в кулак. "У нас обоих будет больше".
  
  Она поднялась к нему, обвилась вокруг него, отвечая его толчком на отчаянный толчок. Когда потребность пронзила его насквозь, через сердце, через голову, через чресла, он отдал себя этому и ей.
  
  Он опустил голову между ее грудей. Самая совершенная из подушек для мужчины, по его нынешнему мнению. Ее сердце все еще громыхало, или, возможно, это было его сердце. Он чувствовал неистовую жажду и надеялся, что найдет в себе силы утолить ее в ближайшие год или два.
  
  "Я вспомнила кое-что еще", - сказала она ему.
  
  "Хм".
  
  "Тогда мы тоже не добрались до постели в первый раз".
  
  "В конце концов, мы это сделали. Но я думаю, что ты был у меня на обеденном столе первым ".
  
  "Ты был у меня на обеденном столе. Потом ты затащил меня в ванну ".
  
  "Я верю, что ты прав насчет этого. Затем нам удалось найти кровать, где мы продолжили обладать друг другом. Мы немного поужинали и выпили шампанского, прежде чем стол был так поспешно убран ".
  
  "Я мог бы поесть." Она лениво провела пальцами по его волосам. "Но, может быть, мы сможем поесть прямо здесь, на полу, чтобы нам не приходилось много двигаться. Я думаю, что мои ноги парализованы ".
  
  Он усмехнулся, потерся носом, затем поднял голову. "Это был прекрасный и примечательный год. Тогда пойдем, я помогу тебе подняться ".
  
  "Мы можем достать здесь еду?"
  
  "Абсолютно. Все устроено." Он поднялся на ноги, подтянул ее к себе. "Дай мне минуту".
  
  "Рорк? Это действительно хороший подарок ".
  
  Он улыбнулся ей, затем подошел к стене и что-то нажал на панели. "Ночь еще только началась".
  
  Дроид, который выглядел удивительно по-французски, вкатил тележку, когда открылся лифт. Инстинктивно Ева прижала одну руку к груди, другую ниже талии. И заставило Рорка рассмеяться.
  
  "У тебя странное чувство скромности. Я принесу тебе халат ".
  
  "Я никогда не вижу здесь дроидов".
  
  "Я предполагал, что ты будешь возражать против того, чтобы Соммерсет принес ужин. Вот ты где".
  
  Он протянул ей халат. Или она предположила, что вы могли бы назвать это халатом, если бы не определяли, что он действительно что-то прикрывает. Это было долго, черно и абсолютно прозрачно. Его усмешка сверкнула, когда она нахмурилась при этом.
  
  "Знаешь, это и моя годовщина тоже." Он облачился в свой собственный халат, который, как она отметила, был не таким уж скудным по слоям.
  
  Он налил шампанское, которое открыл дроид, затем предложил ей бокал. "За первый год и все последующие." Он прикоснулся своим бокалом к ее.
  
  Он отпустил дроида, и она увидела, что он также не упустил ни одной детали с едой. Там был тот же сочный лобстер, нежные медальоны из говядины в нежном соусе, те же блестящие горки икры, которыми они делились в первую брачную ночь.
  
  Мерцал свет свечей, и к музыке дождя присоединилось нечто, что парило в струнах и флейтах.
  
  "Я действительно не забыл".
  
  "Я знаю".
  
  "Прости, что я пытался отодвинуть это в сторону. Рорк." Она потянулась, накрыла его руку своей. "Я хочу, чтобы ты знал, что я бы ничего не стал менять, ничего из того, что произошло с тех пор, как я впервые увидел тебя. Неважно, как часто ты выводил меня из себя ".
  
  Он покачал головой. "Ты самая очаровательная женщина, которую я когда-либо знал".
  
  "Убирайся".
  
  Когда она засмеялась и начала отстраняться, он крепче сжал ее руку. "Храбрый, блестящий, раздражающий, забавный, выводящий из себя, целеустремленный. Полное сложностей и сострадания. Сексуальный, удивительно милый, подлый, как змея. Обезоруживающе лишенный самосознания и упрямый, как мул. Я обожаю каждую частичку тебя, Ева. Все, чем ты являешься, сводит меня с ума от радости ".
  
  "Ты просто говоришь это, потому что хочешь снова перепихнуться".
  
  "Надежда действительно рождается. У меня есть кое-что для тебя. Он сунул руку в карман мантии и вытащил две серебряные коробочки.
  
  "Двое?" Немой шок отразился на ее лице. "Предполагается, что для этого должно быть два подарка? Черт возьми, к браку должен прилагаться диск с инструкциями ".
  
  "Расслабься." Да, сводящая с ума радость. "Здесь двое, потому что я вижу некую связь между ними".
  
  Она нахмурилась из-за этого. "Значит, это действительно похоже на одно? Тогда все в порядке."
  
  "Я рад это слышать. Сначала сделай это ".
  
  Она взяла коробку, которую он предложил, подняла крышку. Серьги сверкнули на ней, глубокие и богатые разноцветные россыпи драгоценных камней в чеканном серебре.
  
  "Я знаю, ты не особо разбираешься в безделушках, и ты чувствуешь, что я заваливаю тебя ими." Он взял бокал с вином, пока она изучала их. "Но они немного отличаются, и я думаю, вы поймете, почему".
  
  "Они великолепны." Она подняла одну и, поскольку узнала достаточно, чтобы быть уверенной, что это доставит ему удовольствие, начала засовывать ее себе в ухо. "Своего рода язычник".
  
  "Они тебе подходят. Я думал, что они это сделают. Вот, позволь мне сделать это." Он встал, обошел стол, чтобы самому застегнуть серьги. "Но я думаю, что их история понравится вам больше. Когда-то они принадлежали Грейн Ни Мхайл, так ее правильно зовут по-ирландски. Она была вождем, главой своего племени во времена, когда о таких вещах не слышали и в них не признавались. Ее иногда называют Морской Королевой, поскольку она была великим капитаном парусного флота. Итак..."
  
  Он снова сел, наслаждаясь тем, как блестят серьги на его жене. Его голос вошел в ритм повествования, такой плавный, такой ирландский, что она сомневалась, что он это слышал. Но она сделала.
  
  "Вождь племени, воин, королева, что у тебя есть. Она жила в шестнадцатом веке. Эпоха насилия в стране, которая видела больше, чем положено по закону, насилия. И известной своей храбростью была Грейнн. В ее жизни были триумф и трагедия, но она никогда не колебалась. На западном острове, где она была воспитана, замок, который она построила, все еще стратегически возвышается на скале. И там, в море, или в одной из нескольких цитаделей, которые она приобрела, она выстояла против всех желающих. Она отстаивала свои убеждения. Она защищала свой народ ".
  
  "Она надрала задницу", - сказала Ева.
  
  "Да." Он ухмыльнулся на это. "Что она и сделала. И ты тоже, поэтому я думаю, что ей было бы приятно, если бы они были у тебя ".
  
  "Это доставляет мне удовольствие".
  
  "И вот вторая часть".
  
  Она взяла другую серебряную шкатулку. Внутри этого был серебряный медальон, овал с вырезанной на нем фигурой мужчины.
  
  "Кто этот парень?"
  
  "Это святой Иуда, и он святой покровитель полиции".
  
  "Ты шутишь? У копов есть свой собственный святой?"
  
  "У них есть Джуд, который также является святым покровителем проигранных дел."
  
  Она засмеялась, когда поднесла его к свету. "Охватываешь все свои базы, не так ли?"
  
  "Мне нравится так думать, да".
  
  "Итак, то, что у нас здесь есть, похоже на ... талисманы. Кусочки удачи." Она накинула Святого Иуду на голову. "Мне нравится идея. Добавление удачи к тем мозгам и выдержке, о которых ты упоминал на днях ".
  
  На этот раз она встала, обошла стол. Она наклонилась, чтобы поцеловать его. "Спасибо. Это действительно хорошие безделушки ".
  
  "Всегда пожалуйста. А теперь, если ты хочешь убрать со стола..."
  
  "Просто держись, эйс. Ты не единственный, кто может сделать подарок. Но я должен пойти и забрать это. Сиди смирно ".
  
  Она поспешила выйти таким образом, что заставила его осознать, что она забыла о чистоте халата. Ухмыляясь, Рорк налила еще шампанского и понадеялась, что ради всеобщего физического здоровья она не столкнется по дороге с Соммерсетом.
  
  Поскольку она вернулась быстро и без разглагольствований, он решил, что она проделала путь туда и обратно без происшествий. Она протянула ему пакет, завернутый в переработанную коричневую бумагу.
  
  Он определил это по форме как какую-то картину. Любопытно, поскольку Ева не была искусствоведом, он разорвал обертку.
  
  Это была картина, на которой они вдвоем стояли под цветущей беседкой, где они поженились. Ее рука была в его руке, их глаза смотрели друг на друга. Он мог видеть блеск новых колец, новых клятв на ее пальце и на своем.
  
  Он помнил этот момент, помнил его идеально. И тот, сразу после того, как они прильнули друг к другу и обменялись тем первым поцелуем как муж и жена.
  
  "Это замечательно".
  
  "Я записал это с диска the wedding. Мне просто понравился этот момент, поэтому я заморозил, напечатал и взял этого художника, которого знает Мэвис. На самом деле он настоящий художник, а не один из ее знакомых парней, которые просто рисуют на теле. Ты, наверное, мог бы найти кого-нибудь получше, но ...
  
  Она замолчала, когда он поднял на нее глаза, когда она увидела, как его необузданные эмоции вспыхнули в его ошеломленном удовольствии. Было тяжело оглушить человека чем угодно, включая стальную биту. "Я думаю, тебе это нравится".
  
  "Это самый ценный подарок, который мне когда-либо делали. Мне тоже понравился этот момент. Очень." Он встал, аккуратно отложил картину в сторону. Затем он обнял ее и привлек к себе, потерся о нее щекой с такой изысканной нежностью, что ее сердце выпрыгнуло из груди. "Спасибо тебе."
  
  "Все в порядке." Она вздохнула, прижимаясь к нему. "С годовщиной. Мне нужна минута, чтобы успокоиться, может быть, еще один бокал. Тогда я уберу со стола ".
  
  Он провел рукой по ее волосам. "Это сделка".
  
  
  *** ГЛАВА 22 ***
  
  
  Ева, возможно, и двух слов не сказала о моде, но она тщательно выбирала свой наряд для операции. Она уже была подключена, во многих отношениях, чем один.
  
  Энергия струилась через нее, слишком быстро, слишком горячо. Она знала, что это должно быть охлаждено, прежде чем она выйдет за дверь. Фини уже прикрепил передатчик к ее груди, а приемник - к уху.
  
  Стоя обнаженной в своей спальне, она критически изучала себя и едва могла заметить изменение оттенка кожи между грудями, где находился микрофон.
  
  Не то чтобы это имело значение. Наряд не был разработан, чтобы показывать много кожи.
  
  Что было хорошо, так как на некоторых все еще были синяки. Не так уж плохо, подумала она, ткнув пальцем в пятно на бедре. И это лишь немного причиняло боль, если она забывала присесть достаточно часто.
  
  Лицо? Она повернула голову, пошевелила челюстью. Вы едва могли заметить, и она не выдерживала и добавляла некоторые улучшения, чтобы скрыть то, что все еще было видно.
  
  Этот процесс занял у нее около десяти минут и вызвал некоторое номинальное разочарование по поводу краски для губ. Глупые вещи никогда не смотрелись ей впору, подумала она, возвращаясь в спальню, чтобы одеться.
  
  Она выбрала черный. Сверкающие серебряные нити, просвечивающие сквозь костюм из модифицированной кожи, ее не заинтересовали. Легкая передача ткани была ключевой. Ее основное оружие располагалось на пояснице, в кобуре, прикрепленной к чему-то похожему на декоративный серебряный пояс. Она пометила Леонардо за этот маленький аксессуар. Он справился бы быстро и эффективно. И она предполагала стильно, но ей было трудно доказать эти вещи.
  
  Поскольку она предпочитала боковую тягу задней, она практиковалась в течение нескольких минут, пока движение не сгладилось и не стало более естественным.
  
  Удовлетворенная, она вложила клатч в кобуру на лодыжке, а маленький боевой нож - в ножны на лодыжке. Поверх них она натянула мягкие черные ботинки, затем снова изучила результаты. Сойдет, решила она, затем глубоко присела и вытащила оба второстепенных предмета.
  
  "Вы создаете неплохую картину, лейтенант." Вошел Рорк, его рубашка была небрежно расстегнута. Ее зрение было достаточно острым, чтобы увидеть, что Фини закончил подключать и его. "Уверен, что у тебя там достаточно оборудования?"
  
  "Я не закончил." Она выпрямилась, взяла пару ремней безопасности с комода. Она продела их через ремень, закрепив их за левым бедром.
  
  "Наденьте каблуки на эти ботинки, добавьте кнут, и у нас действительно что-то получится." Он обошел вокруг нее измерительный круг. "Как есть, ты обязан запугать других участников".
  
  "Я позаботился об этом." Она выбрала жакет в том же текучем черно-серебристом цвете. Оно мерцало до ее колен.
  
  Наклонив голову, Рорк обвел пальцем. Хотя она была раздражена, она сделала пару быстрых поворотов. Куртка развевалась, создавая провокационные намеки на тело, затянутое в кожаный костюм, и аккуратно накинутое поверх полицейского снаряжения на ее спине.
  
  "Ты определенно подходишь", - решил он. Он провел пальцами по ее щеке, по исчезающим синякам, которые она скрывала. "Но я бы хотел, чтобы ты не так волновался".
  
  "Я не волнуюсь." Она взяла бриллиант в виде слезинки, который он когда-то подарил ей, надела цепочку на шею. И добавил к нему медальон Святого Иуды. "Получил мою защиту. В любом случае, какая-то сука преследует моего мужчину, я собираюсь ее прикончить. Вот и все ".
  
  "Дорогая, это так мило."
  
  Она встретила его взгляд в зеркале, сражаясь с серьгами Морской Королевы, заставила себя улыбнуться, как и он. "Да, это я. Просто сентиментальный неряха. Ты собираешься одеться, или ты собираешься в обычном стиле?"
  
  "О, я найду что-нибудь подходящее, чтобы не смущать свою модную жену".
  
  Она смотрела, как он шел в личный универмаг, который он называл шкафом. "Твой передатчик уже активирован?"
  
  "Нет. Проверено, затем приостановлено. Фини очень строго относится к тому, что ЭДД подслушивает в спальне."
  
  "Хорошо. Послушай, я знаю, что ты не уйдешь с пустыми руками. Я хочу, чтобы ты оставил здесь все оружие, которое планируешь взять ".
  
  Он выбрал костюм темно-черного цвета. "Это приказ, лейтенант?"
  
  "Не придирайся ко мне, Рорк. Ты берешь что-то из своей коллекции и по любой случайности должен это использовать, у нас проблемы, с которыми я не хочу иметь дело."
  
  "Я сам могу справиться со своей бедой".
  
  "Заткнись. Оставь свое оружие дома. Я дарю тебе одну из своих ".
  
  Он повернулся с рубашкой в руке. "Это ты?"
  
  "Я получил для тебя временную лицензию на ношение оружия, только на одну ночь. Тиббл довел это до конца." Она открыла ящик стола, достала маленький парализатор. "Это не смертельно, но это отлично заклинит цепи, и вам не нужно больше этого для личной защиты."
  
  "Это от женщины, у которой в настоящее время больше оружия, чем рук".
  
  "Я значок, а ты нет. Не превращай это в какое-то мужское эго. Я знаю, что ты можешь постоять за себя, и ты предпочел бы сыграть именно так. Но это должно пройти чисто. Любые промахи, и она использует их в суде, чтобы испортить процесс. Ты берешь что-то несанкционированное и вкладываешь оружие в ее руку ".
  
  Он открыл рот, и она могла видеть раздражение, отказ на его лице. Она покачала головой. "Пожалуйста, сделай это для меня".
  
  Раздражение вырвалось наружу одним долгим шипящим вдохом. Но он протянул руку за парализатором. "Грязная борьба. Тогда твой путь."
  
  "Спасибо".
  
  "Пожалуйста", "спасибо" вместо гнева и приказов сказали ему, что она волновалась намного больше, чем хотела, чтобы он знал. "Ты рассмотрела каждый угол, каждую случайность, каждое обстоятельство", - сказал он ей.
  
  "Нет." Она открыла вечернюю сумочку, которую носила с собой. Ее значок, запасной коммуникатор и еще одно оружие, о котором она не чувствовала себя обязанной упоминать, уже были внутри. "Всегда есть что-то еще. Она будет там. Я знаю это. Я нутром чую это. Мы закончим это сегодня вечером ".
  
  
  "Все чисто. Никаких признаков объекта. Начинаем следующую зачистку. И эти маленькие сделки с яйцами - козыри ".
  
  Голос Фини звучал в ушах Евы звонко, как колокол, и был долгожданным облегчением для болтовни на вечеринке в бальном зале. "Принято", - ответила она. Оставив светскую беседу Рорку, она провела собственную зачистку.
  
  Значки, которые она выбрала, двигались сквозь толпу, смешиваясь, сливаясь. Даже Макнаб, несколько консервативно одетый в сапфирово-синий и канареечно-желтый цвета, не вызвал бы второго взгляда. Никто не сделал бы их копами, если бы они не знали, где искать.
  
  Это всегда было в глазах. Ровные, настороженные, готовые, даже когда они смеялись над шуткой или придумывали ее, даже когда они откусывали от канапе или потягивали минеральную воду.
  
  Из тысячи двухсот тридцати восьми присутствовавших двадцать человек, бродивших по бальному залу, были вооружены и подключены к сети. Еще десять человек работали в других общественных местах в качестве персонала, а шесть человек контролировали оборудование.
  
  Предшествующая смешению часть мероприятия подходила к концу. Джулианне еще предстояло сделать шаг.
  
  "Мы не можем допустить, чтобы наши самые прославленные благотворители стояли здесь без выпивки." Луиза скользнула вверх, сияя серебром. Она подозвала официанта, взяла два бокала шампанского с его подноса и вручила их Еве и Рорку. "Вы уже получили официальную благодарность за ваше пожертвование, но я хотел бы добавить личную".
  
  "Это наше удовольствие." Рорк наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку. "Ты выглядишь сногсшибательно, как всегда. Привет, Чарльз, рад тебя видеть."
  
  "Рорк. Лейтенант, вы выглядите потрясающе. Сексуальный солдат." Он собственнически обнял Луизу за талию. "Если меня когда-нибудь призовут на войну, я бы хотел, чтобы ты возглавил мои войска. Мы боялись, что ты не придешь сегодня вечером. Делия рассказала мне, как ты был замотан этой охотой за Джулианной Данн."
  
  Это было постоянной загадкой для Евы. Здесь был мужчина, профессиональный компаньон, обнимающий элегантную блондинку, с которой он явно переборщил, рассказывающий о брюнетке, с которой встречался несколько месяцев, и никто не выглядел странно по этому поводу.
  
  Добавь, что брюнетка, с которой он встречался, и парень, которого она в настоящее время колотила, как молотком по гвоздю, оба слышали каждое слово через микрофон Евы, и у тебя было что-то очень странное на руках.
  
  Отношения были достаточно запутанными, подумала она. Вмешайся в полицейскую работу, и все сойдет с орбиты.
  
  "Я нахожу время, чтобы заплатить свои долги", - сказала Ева, взглянув на Луизу.
  
  Луиза рассмеялась. "Я думаю, что вклад в миллион долларов уже начисто перечеркнул все это".
  
  "Это его сделка", - ответила Ева, кивнув головой в сторону Рорка. "В любом случае, это приятно делать в таком виде".
  
  "Огромная похвала от тебя, так что спасибо. Мы сведем к минимуму скучные речи за ужином, а затем снова оживим его танцами. Но прежде чем мы загоняем эту толпу за столы, мне нужно украсть твоего мужа ".
  
  Ева придвинулась чуть ближе к Рорку. "Я бы предпочел оставить его. Я к нему привык ".
  
  "Я верну его почти без одежды. Мэр специально попросил перекинуться с тобой парой слов", - сказала Луиза Рорку. "Я обещал, что доставлю".
  
  "Конечно." Рорк отставил свой нетронутый напиток в сторону, провел рукой по спине Евы. "В политику нужно играть."
  
  "Ты говоришь мне. Чарльз, ты позабавишь Даллас на несколько минут, не так ли?"
  
  Еве пришлось побороть инстинкт схватить Рорка за руку и оттащить его назад. Никто лучше него не мог постоять за себя. Но он был не более чем в футе от нее с тех пор, как они вошли в "Ридженси". Она хотела, чтобы так и оставалось.
  
  Она смотрела ему в спину, пока он шел через бальный зал с Луизой.
  
  "У меня есть сообщение для тебя, Даллас".
  
  "А? Какое послание?"
  
  "От Марии Санчес. Я должен сказать тебе, что ты надежная, и для копа ты довольно приличная сучка." Он потягивал шампанское. "Я предполагаю, что это комплименты."
  
  "Я бы сказал, больше для тебя, чем для меня. Скорее всего, ты обеспечил ей лучший супружеский секс, который у нее был с тех пор, как они заперли ее клетку, и лучший, который у нее будет, пока она снова не откроется."
  
  "Давайте просто скажем, что если это когда-нибудь понадобится, я уверен, что мог бы использовать ее в качестве ссылки. На самом деле, она была интересной женщиной с очень простым взглядом на жизнь ".
  
  "Что это?"
  
  "Все эти ублюдки хотят добраться до тебя, так что тебе лучше сначала добраться до них".
  
  "Кто-то должен вышить это на подушке." Когда она потеряла Рорка из виду, ее желудок сжался. "Ах, я не совсем вижу Луизу. Какого цвета была ее одежда?"
  
  "Я поймал его, Даллас", - сказал Фини ей на ухо. "Его засняли на камеру, и Кармайкл и Раск переехали к нему".
  
  "Серебро", - сказал Чарльз с немалым удивлением. Он никогда не слышал, чтобы Ева проявляла какой-либо интерес к одежде. "Она выглядит так, будто на ней лунный свет".
  
  "Тебе стало плохо, не так ли, Чарльз?"
  
  "Смертельный случай. Я никогда не был счастливее в своей жизни. Ты знаешь, что это такое - найти кого-то, кто принимает тебя таким, какой ты есть, и готов любить тебя в любом случае?"
  
  Она поискала в толпе Рорка, немного успокоилась, когда нашла его. "Да, я думаю, что да".
  
  "Это делает тебя лучшим человеком. Это заставляет тебя ... целое. И хватит философствовать на одну ночь." Он переместился, на мгновение закрыв ей вид на Рорка. "Эти серьги просто сказочные." Он протянул руку, чтобы коснуться одной из них, и ее наушник уловил щелчок пальца по металлу, похожий на глухой удар гонга. "Антиквариат?"
  
  "Да." Она изменила угол своего тела, попыталась снова сосредоточиться на Рорке. "Они принадлежали солдату".
  
  "Они идеально подходят для тебя. Что-нибудь не так?" Теперь он коснулся ее щеки, снова привлекая ее внимание к своей. "Ты кажешься немного на взводе".
  
  "От таких концертов, как этот, у меня руки чешутся. Люди начинают подтягиваться к столам. Нам лучше договориться о наших свиданиях."
  
  "Мы сидим вместе. Мы встретимся с ними за столом." Он взял ее за руку и с удивлением почувствовал, как напряглись мышцы, почти завибрировали. "Ты действительно зудишь."
  
  Она не собиралась поколебать Чарльза, за исключением того, что сбила его с ног. И проталкиваться сквозь толпу было не лучшим способом оставаться в тени. Но в ее крови было возбуждение, которое говорило ей добраться до Рорка, и добраться туда сейчас.
  
  "Мне нужно кое-что сказать Рорку, но я потерял его местоположение."
  
  Скрытый оттенок настойчивости в ее голосе заставил Чарльза резко обернуться. "Ладно, Даллас, что происходит?"
  
  "Рорк в три часа", Фини рассказал ей. "В двадцати футах от вашей позиции. Толпа сомкнулась, но Кармайкл и Раск все еще держат его в поле зрения ".
  
  "Даллас?"
  
  "Не сейчас", - прошипела она Чарльзу и повернулась вправо. Это был первобытный инстинкт, который толкал ее вперед. Ни логики, ни разума, но первобытное знание, что ее партнеру угрожали. Она мельком увидела его сквозь искру и цвет. Вежливое веселье на его лице, когда он был загнан в угол тонкой светской бабочкой. Она видела, как Кармайкла толкнула локтем в спину пара в смокингах, которая слишком вольно пила во время коктейля. Раздражение на лице Кармайкл, когда она вернулась в исходное положение.
  
  Она услышала, как оркестр заиграл яркую, джазовую мелодию. Слышал трели смеха, сплетничающие интонации, когда люди бросали грязь, шарканье и цоканье ног, когда другие отправлялись в путь.
  
  Она увидела, как Луиза отвернулась, чтобы с кем-то поговорить, и преградила Раску легкий путь к Рорку.
  
  И она увидела Джулианну.
  
  Это произошло быстро, как сердцебиение, медленно, как столетие.
  
  Джулианна была одета в аккуратный белый жакет и брюки официанток. Ее волосы были мягкими, медово-каштанового цвета, с короткой вьющейся шапочкой, которая была оформлена как ореол вокруг ее лица. Это лицо было тщательно улучшено, тщательно скомпоновано до неописуемого.
  
  Она могла бы сойти за дроида и заслуживала такого же пренебрежения, поскольку легко прошла сквозь отполированные тела к Рорку.
  
  В руке она держала единственный бокал с шампанским.
  
  Ее взгляд вспыхнул и встретился со взглядом Рорка. Что бы она там ни увидела, должно быть, это ее удовлетворило, потому что она улыбнулась, едва заметным изгибом ненакрашенных губ.
  
  "Цель замечена." Хотя Ева говорила четко, между ними было слишком большое расстояние, слишком много шума, чтобы Джулианна услышала.
  
  И все же она повернула голову и посмотрела на Еву.
  
  Они двинулись одновременно, Ева вперед, Джулианна назад. Ева испытала легкое удовлетворение, увидев, как на лице Джулианны отразился испуг, прежде чем она нырнула в самую гущу толпы.
  
  "Подозреваемый одет как официант. Браун и браун движутся на запад через бальный зал ".
  
  Говоря это, она рванулась вперед, пригибаясь, толкаясь, проталкиваясь сквозь испуганных людей. Сообщение Фини зазвенело у нее в ушах, заставило ее крутануться вправо, сильно врезавшись в испуганного официанта. Она услышала оглушительный грохот его подноса позади себя.
  
  Она уловила еще один проблеск, увидела, как Джулианна передала флейту ничего не замечающему пожилому мужчине, прежде чем взбежать по изгибу плавающей лестницы на второй уровень. Люди падали на ее пути, как брошенные куклы.
  
  "Продвигаемся", - крикнула Ева. "Приблизьтесь с позиций восемь и десять. Сейчас, сейчас, сейчас!"
  
  Она налетела прямо на мужчину, который как раз подносил бокал с шампанским к губам. Оно забрызгало весь его костюм, когда стакан вылетел из его руки и разбился об пол.
  
  "Ну, в самом деле!"
  
  Он был достаточно зол, чтобы схватить ее за руку, и получил сильный удар по подъему ноги. Он будет хромать, подумала Ева, взбегая по лестнице, но он будет жить.
  
  "Внутри этой области, лейтенант." Один из двух полицейских, которые выбежали вперед, чтобы обойти Еву с фланга, указал на пару двойных дверей. "Она вмешалась. Я не смог отключить трансляцию из-за гражданской безопасности. Она щелкнула замками и заперла себя в клетке. Выхода нет, если только она не решит перепрыгнуть через десять этажей ".
  
  "У нее будет способ." Не колеблясь, Ева направила свое оружие на дверь и взорвала замки.
  
  Взрыв прогремел секундой позже. Горячий поток воздуха ударил, как кулак, и отбросил Еву назад на целых пять футов. Она упала вниз головой, и ее оружие выпало из ее руки, как мокрое мыло. Ее наушник отключился.
  
  Из приемной повалил дым, удушающий и ослепляющий. Она услышала неприятный треск пламени и крики вокруг нее, под ней, когда люди бросились в вопящую панику.
  
  Она вытащила свой клатч из кобуры на лодыжке. "Ранен офицер. Ранен офицер", - повторила она, надеясь, что микрофон все еще работал, когда она увидела, что один из ее дублеров лежит без сознания и из головы у него течет кровь. "Нам нужна медицинская помощь, в отдел пожарной охраны и взрывчатых веществ. Я иду за этой сукой."
  
  Она присела, прыгнула и быстрым низким броском прошла через двери в дым.
  
  Джулианна прыгнула ей на спину в ярости кулаков, зубов и ногтей.
  
  С потолка лилась вода из системы безопасности, вращались вентиляторы, визжала сигнализация. Пройдя через это, они сцепились, как животные, на испорченном ковре.
  
  Во второй раз она потеряла свое оружие, по крайней мере, так говорилось в отчете. Удовлетворение от ощущения, как ее голый кулак врезается в плоть Джулианны, было похоже на песню.
  
  Она почувствовала вкус крови, ее запах. Прокатился на нем.
  
  Ее разум был острым, как лазер, когда они оба поднялись на ноги, обошли друг друга.
  
  "Ты облажалась, Джулианна. Не подходи!" она отдала приказ, когда Рорк ворвался в комнату, на несколько шагов опередив Макнаба. "Держись, черт возьми, подальше. Она моя".
  
  "Сэр".
  
  Рорк просто протянул руку, опустив руку Макнаба с оружием. "Позволь ей закончить это".
  
  "Это ты облажался, Даллас. Смягчаюсь из-за мужчины. Я больше уважал тебя." Она развернулась, ударила ногой. Она пропустила удар ногой в лицо Евы, произнесенный шепотом. "Он такой же, как все остальные. Он избавится от тебя, когда ты ему наскучишь. Он уже вовсю пихает свой член в других женщин при каждом удобном случае. Это то, что они делают.Это все, что они делают ".
  
  Ева выпрямилась и сняла испорченный жакет. Джулианна сделала то же самое со своей собственной.
  
  "Я уничтожаю тебя", - сказала Ева. "Это то, что я делаю. Давай, потанцуем."
  
  "Ты захочешь сдержать войска, Иэн." Рорк наклонился, чтобы поднять выброшенный клатч Евы, когда в ход пошли кулаки и ноги. "Кто-то может пострадать".
  
  "Мужчина. Какая-то девчачья драка ".
  
  Рорк лишь приподнял бровь, хотя его внимание оставалось прикованным к жене. "И этим кем-то наверняка будешь ты, если скажешь это достаточно громко, чтобы лейтенант услышал. Она должна это сделать ", - заявил он и почувствовал удар в своей груди, когда Джулианна пнула Еву.
  
  Она этого не почувствовала. Ее тело отреагировало, откинувшись назад, развернувшись, крутанувшись, сделав ложный выпад. Но ее разум отказался от боли. Она почувствовала темную радость, услышала удовлетворяющий хруст кости, когда развернулась и снова ударила Джулианну кулаком в лицо.
  
  "Я сломал твой гребаный нос. Что ты собираешься с этим делать?"
  
  Кровь залила лицо Джулианны, разрушая красоту. Ее дыхание было тяжелым, как и у Евы, но она была далека от завершения. Она закричала, бросилась на Еву с разбегу.
  
  Сила атаки заставила их обоих вылететь через двери террасы. Стекло разбилось, дерево треснуло. Рорк достиг разрушенного дверного проема как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ева и Джулианна переваливаются через перила в клубке конечностей и ярости.
  
  "Иисус Христос." Его сердце подскочило к горлу, он бросился к перилам, увидел, как они падают, все еще обнявшись, как влюбленные, на лестничную площадку двумя этажами ниже.
  
  "Это должно быть больно", - сказал Макнаб рядом с ним. "Один из нас должен остановить это, и я бы предпочел, чтобы это был не я".
  
  Но Рорк уже перемахнул через перила и прыгнул.
  
  "Сумасшедшие." Макнаб убрал свое оружие обратно в кобуру и приготовился последовать его примеру. "Мы все - кучка сумасшедших". ,
  
  Скольжение вибрировало под ударами тел. Гражданские, которым не повезло оказаться на борту, сбежали, как крысы с обреченного корабля.
  
  Тонкая шелковая майка, которую Джулианна носила под форменной курткой, была порвана и окровавлена. Огни блеснули над ее частично обнаженной грудью, когда она в прыжке ударила Еву ногой в плечо, за чем последовал удар наотмашь.
  
  Ева уклонилась от удара, нанесла низкий удар и услышала взрывной свист воздуха, когда она нанесла удар в живот Джулианны.
  
  "Тюремная форма - это не уличная форма, сука." Чтобы доказать это, Ева двинула локтем под челюсть Джулианны, откидывая ее голову назад. "Но давай посмотрим, сколько времени на тренировки тебе дают, когда ты возвращаешься в клетку".
  
  "Я не собираюсь возвращаться!" Теперь она сражалась вслепую, и только более жестоко. Она нанесла удар, застав Еву врасплох, и провела ногтями по ее щеке.
  
  Она увидела мужчин, штурмующих скольжение, через плечо Евы. Услышал крики и торопливые шаги сзади. В тот момент, когда ее тело ожило от боли, которую она никогда не испытывала, она проклинала себя за то, что попала в ловушку, проклинала Еву за то, что она перехитрила ее.
  
  Но война не закончилась. Это не могло закончиться. Отступай, приказал ее разум. И вслед за этим она спрыгнула с трапа, сильно подпрыгнув, чтобы преодолеть три фута до ресторана под открытым небом.
  
  Те, кто ужинал, уже вытаращили глаза. Несколько человек закричали, когда окровавленная женщина с почерневшим от сажи лицом, дикими глазами и оскаленными зубами приземлилась среди очаровательных столов со стеклянными столешницами и горящих свечей.
  
  Две женщины и один мужчина упали в обморок, когда вторая женщина, в равной степени истерзанная, полетела ногами вперед и врезалась в тележку с десертами.
  
  Раздались всплески и крики, когда несколько посетителей упали в бассейн.
  
  Загнанная в угол полицейскими, которые ворвались в двери ресторана, и другими, кто находился на теперь отключенном глайде, Джулианна сосредоточилась на единственном, кто имел значение. Она схватила бутылку превосходного мерло, разбила ее о стол. Вино брызнуло, как кровь, когда она повернула зазубренный край к Еве.
  
  "Я собираюсь убить тебя." Она сказала это спокойно, хотя слезы просачивались сквозь грязь на ее лице.
  
  "Не стрелять", - приказала Ева, когда один из копов прицелился. "Придержи свой чертов огонь. Это моя операция. Это мой ошейник." Она скорее почувствовала, чем увидела, как Рорк приземлился позади нее. "Моя." Она почти прорычала это.
  
  "Тогда закончи это." Он говорил тихо, только для нее. "Ты уделил ей достаточно своего времени".
  
  "Давай посмотрим, хватит ли у тебя смелости, Джулианна, попытаться перерезать мне горло этим. Тебе придется поторопиться. Это будет грязно. Не изящно, не деликатно, как отравить какого-нибудь бедолагу ".
  
  Она ходила кругами, пока говорила, оценивая положение, планируя свои ходы. "В чем дело, Джулианна? Боишься попробовать прямое убийство?"
  
  С криком ярости, оскорбления, отвращения Джулианна бросилась в атаку. Ева почувствовала, как прилив встречающего смерть потока остывает в ее теле. Она вскочила на цыпочки, выбросив вперед одну ногу, затем другую. Два быстрых удара, оба прямо в лицо, заставили Джулианну отлететь назад, неуклюже приземлившись на один из столов со стеклянной столешницей.
  
  Она проломилась сквозь него, тяжело приземлившись в уродливый дождь из стекла. "Основное правило боя", - сказала Ева, когда она наклонилась, подняла Джулианну за ее кудри. "Ноги обычно длиннее рук".
  
  Она наклонилась и прошептала на ухо Джулианне. "Тебе не следовало стремиться к тому, что принадлежит мне. Большая ошибка ".
  
  Несмотря на то, что Джулианна была в оцепенении, ей удалось оскалить зубы. "Я вернусь, и я убью вас обоих."
  
  "Я так не думаю, Джулианна. Я думаю, с тобой покончено. Теперь я собираюсь предоставить вам ваше гражданское право хранить молчание." С этими словами Ева ударила ее со всей силы по лицу и оглушила.
  
  Ева перевернула ее, защелкнула ремни, затем выпрямилась, отступила назад. "Пибоди".
  
  "Ах, да, сэр. Прямо здесь".
  
  "Проследите, чтобы этой заключенной зачитали ее права, перевезли в надлежащее место содержания и оказали всю необходимую медицинскую помощь."
  
  "Еще бы. Лейтенант?"
  
  Ева повернула голову, неэлегантно сплюнув кровь. "Что?"
  
  "Я просто хочу сказать, что ты мой бог".
  
  Со смешком Ева захромала к стулу. Сб. Боль начала просачиваться наружу и обещала быть потрясающей. "Уведите ее отсюда, чтобы они могли начать убирать этот беспорядок. Я приду, чтобы подать отчеты и отчитаться перед командой после того, как немного наведу порядок ".
  
  "Она не появится раньше утра", - поправил Рорк. Он поднял большую, непочатую бутылку воды, открыл ее и протянул Еве.
  
  "Два часа." Ева запрокинула голову и пила, как верблюд.
  
  Пибоди мудро решила остаться в стороне и от этой конкретной битвы.
  
  "Прости, что испортил твой милый отель".
  
  "Ты отлично поработал над этим." Он пододвинул стул, сел перед ней. Ее лицо было в синяках, крови, грязи, костяшки пальцев ободраны и распухли. Рана среди множества царапин на ее руке потребует лечения. Но сейчас он достал носовой платок, взял со стола одну из льняных салфеток и быстро наложил походную повязку. "И ты также снялся с моей хорошенькой женой".
  
  "Я просто убаюкивал ее самодовольством. Ну, знаешь, поиграл с ней немного ".
  
  "О да, я мог видеть это, особенно когда ты усыпил ее, упав с ней с террасы десятого этажа".
  
  "Это было вроде как незапланированно, но в целом." Она случайно взглянула на себя и на мгновение была парализована и потеряла дар речи. Костюм из кожи был порван у горловины, и материал свисал вниз, чтобы играть в прятки с ее грудью. Она зияла по центру ее тела почти до промежности. Одна нога была разорвана до бедра.
  
  "Ну, черт возьми." Она натянула на грудь, что смогла. "Ты мог бы сказать мне, что я сижу здесь почти голый".
  
  "Когда мужчина стоит в стороне и смотрит, как дерутся две женщины, это с заветной надеждой, что по пути с него сорвут одежду." Но он встал, снял свою куртку и предложил ее.
  
  "Вот ваш выбор. Медицинский центр или больница, MTS, или комната здесь, где Луиза может осмотреть и вылечить вас."
  
  "Я не..."
  
  "Хочешь поспорить со мной по этому поводу. Ты хотел уложить ее голыми руками, тебе это было необходимо. Иначе ты бы применил свое оружие ".
  
  "Я потерял это, когда я ..."
  
  "Нож все еще у тебя в ботинке." Он слегка накрыл ее руку своей. "Говори все, что должно быть сказано в твоем официальном отчете, Ева, но не притворяйся со мной. Ты сделал то, что должен был сделать, и я это понимаю. Я бы хотел того же, если бы кто-нибудь набросился на тебя из-за меня ".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты сделал то, что должен был сделать, и я не вмешивался. Ты думаешь, для меня это было просто?"
  
  Она пнула ботинком несколько осколков стекла. "Нет".
  
  "Теперь ты позволишь мне делать то, что мне нужно, и не будешь вмешиваться. Какой из этих вариантов подходит тебе больше всего?"
  
  "Я заберу Луизу", - согласилась она. "Даже несмотря на то, что она будет по-королевски зла на меня за то, что я испортил ее модную благотворительную акцию".
  
  "Показывает, что вы знаете о таких вещах. Она не смогла бы купить такую огласку и внимание к своему делу, которые принесет это маленькое приключение. И если она не подумает об этом сразу, тебе стоит только напомнить ей ".
  
  "Хорошая мысль." Она протянула руку, убрала волосы с его лица. "Я люблю тебя. Мне просто захотелось сказать это прямо сейчас ".
  
  "Мне всегда хочется это услышать. Давайте, лейтенант, давайте поставим вас на ноги."
  
  Она взяла его за руку, начала подтягиваться. Он услышал, как она ахнула, зашипела и едва сдержала стон.
  
  "Ладно, ай." Ей пришлось снова опуститься, чтобы перевести дыхание. "Даже не думай о том, чтобы нести меня. Предвосхищая его, она махнула рукой. "Не со всеми этими копами вокруг. Подобные вещи подрывают твою репутацию ".
  
  "Я думаю, твоя репутация выдержит это, особенно после сегодняшнего вечера. Кроме того." Он поднял ее так нежно, как только мог. "Вы можете просто списать это на чрезмерную реакцию обеспокоенных гражданских".
  
  "Да, хорошо." Боль пронзала ее сейчас, как стадо буйволов. "Я свалю это на своего мужа".
  
  "Теперь, когда "мой муж" - редкое выражение, слетающее с твоих уст".
  
  "Это больше не так сильно вертится у меня на языке. Знаешь, для нас это довольно интересный способ начать второй год этой брачной сделки ".
  
  "Похоже, у нас это определенно работает".
  
  Он вынес своего раненого солдата с поля боя. И подумал о том, как будет раздражена его жена, когда он проследит, чтобы ей дали достаточно сильный блокатор, чтобы вырубить ее до утра.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"