Боуэн Джеймс : другие произведения.

Мир по словам Боба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джеймс Боуэн
  МИР ПО СЛОВАМ БОБА
  ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА И ЕГО УЛИЧНОГО КОТА
  
  
  
  
  
  Для всех тех, кто посвящает свою жизнь помощи бездомным и животным, попавшим в беду
  
  
  Есть что-то в присутствии кошки ... что, кажется, смягчает одиночество.
  
  Луис Камути
  
  
  Если бы человека можно было скрестить с кошкой, это улучшило бы человека, но ухудшило кошку.
  
  Марк Твен
  
  
  Глава 1
  Ночной сторож
  
  
  Это был один из тех дней, когда все, что могло пойти не так, пошло не так.
  
  Это началось, когда у меня не сработал будильник, и я проспал, а это означало, что мы с моим котом Бобом уже опаздывали, когда отправились на автобус возле моей квартиры в Тоттенхэме, на севере Лондона, по пути в Ислингтон, где я продавал журнал для бездомных The Big Issue . Не прошло и пяти минут с начала нашего путешествия, как дела пошли все хуже и хуже.
  
  Боб сидел в своей обычной позе, полусонный, на сиденье рядом со мной, когда внезапно поднял голову, подозрительно оглядываясь по сторонам. За два года, прошедшие с тех пор, как я познакомился с ним, способность Боба чуять неприятности была практически безошибочной. Через несколько мгновений автобус наполнился едким запахом гари, и запаниковавший водитель объявил, что наше путешествие ‘прекращается’ и мы все должны выйти. ‘Немедленно’.
  
  Это была не совсем эвакуация с "Титаника", но автобус был заполнен на три четверти, так что было много хаотичных толчков. Боб, похоже, никуда не спешил, поэтому мы оставили их в покое и вышли одними из последних, что, как оказалось, было мудрым решением. В автобусе, возможно, и ужасно пахло, но, по крайней мере, было тепло.
  
  Мы остановились напротив новой строительной площадки, откуда со скоростью узлов налетал ледяной ветер. Я был рад, что, выбегая из своей квартиры, я поспешно обмотал шею Боба особенно толстым шерстяным шарфом.
  
  Кризис оказался не более серьезным, чем перегрев двигателя, но водителю пришлось ждать, пока механик автобусной компании починит его. Итак, под бурный ропот и жалобы около двух десятков из нас почти полчаса простояли на ледяном тротуаре в ожидании автобуса на замену.
  
  Поздним утром пробки были ужасными, так что к тому времени, как мы с Бобом соскочили в пункте назначения, Ислингтон-Грин, мы были в пути уже более полутора часов. Теперь мы серьезно опаздывали. Я собирался пропустить обеденный перерыв, одно из самых прибыльных времен для продажи журнала.
  
  Как обычно, пятиминутная прогулка до нашего поля на станции метро Angel прошла без остановок. Так было всегда, когда со мной был Боб. Иногда я гулял с ним на кожаном поводке, но чаще всего мы путешествовали с ним, сидящим у меня на плечах, с любопытством разглядывая мир, как впередсмотрящий на носу корабля. Это было не то, что люди привыкли видеть каждый день недели, поэтому мы никогда не могли пройти больше десяти ярдов без того, чтобы кто-нибудь не захотел поздороваться, погладить его или сфотографировать. Это меня нисколько не беспокоило. Он был харизматичным парнем с поразительной внешностью, и я знал , что он наслаждался вниманием, при условии, что оно было дружеским. К сожалению, это было не то, что можно было гарантировать.
  
  Первым человеком, который остановил нас сегодня, была маленькая русская леди, которая явно знала о том, как обращаться с кошками, столько же, сколько я о чтении русской поэзии.
  
  "О, Кошечка, такой хорошенький", - сказала она, поймав нас в Кэмден-Пассаже, переулке ресторанов, баров и антикварных магазинов, который тянется вдоль южной части Ислингтон-Грин. Я остановился, чтобы дать ей нормально поздороваться, но она тут же потянулась к Бобу и попыталась дотронуться до его носа. Не очень умный ход.
  
  Мгновенной реакцией Боба было наброситься на нее, отбиваясь диким взмахом лапы и очень громким и выразительным иииииииу . К счастью, он не поцарапал леди, но оставил ее немного потрясенной, так что мне пришлось потратить несколько минут, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.
  
  ‘Все в порядке, все в порядке. Я просто хочу быть другом", - сказала она, бледнея как полотно. Она была довольно пожилой, и я волновался, что она может упасть в обморок от сердечного приступа. ‘Вы никогда не должны так поступать с животным, мадам", - сказал я ей, улыбаясь и стараясь быть как можно вежливее. ‘Как бы вы отреагировали, если бы кто-то попытался дотронуться до вашего лица? Тебе повезло, что он тебя не поцарапал.’
  
  ‘Я не хотела его расстраивать", - сказала она.
  
  Мне было немного жаль ее.
  
  ‘Ну же, вы двое, давайте будем друзьями", - сказал я, пытаясь действовать как миротворец.
  
  Сначала Боб сопротивлялся. Он принял решение. Но в конце концов он смягчился, позволив ей очень нежно провести рукой по задней части его шеи. Леди очень извинялась – и от нее было очень трудно отделаться.
  
  ‘Мне очень жаль, очень жаль", - повторяла она.
  
  ‘Без проблем", - сказал я, уже отчаявшись приступить к работе.
  
  Когда мы наконец выбрались и добрались до станции метро, я поставил свой рюкзак на тротуар, чтобы Боб мог на нем разложиться – наша обычная процедура, – затем начал раскладывать стопку журналов, которые я купил у местного координатора The Big Issue на Ислингтон-Грин накануне. Я поставил перед собой цель продать сегодня по крайней мере пару дюжин, потому что, как обычно, мне нужны были деньги.
  
  Вскоре я снова впал в отчаяние.
  
  Зловещие, стальные тучи нависли над Лондоном с середины утра, и прежде чем мне удалось продать хоть один журнал, небеса разверзлись, вынудив Боба и меня укрыться в нескольких ярдах от нашего поля, в подземном переходе рядом с банком и несколькими офисными зданиями.
  
  Боб - жизнерадостное существо, но он действительно ненавидит дождь, особенно когда он был такого пронизывающего холода, как сегодня. Казалось, он почти съежился под ним. Его яркое пальто цвета мармелада также, казалось, стало немного более серым и менее заметным. Неудивительно, что меньше людей, чем обычно, останавливались, чтобы подшутить над ним, поэтому я также продал меньше журналов, чем обычно.
  
  Поскольку дождь не проявлял никаких признаков ослабления, Боб вскоре дал понять, что не хочет слоняться без дела. Он продолжал бросать на меня испепеляющие взгляды и, как какой-то рыжий ежик, сжался в комочек. Я понял сообщение, но знал реальность. Приближались выходные, и мне нужно было заработать достаточно денег, чтобы прокормить нас обоих. Но моя стопка журналов была все такой же толстой, как и тогда, когда я приехал.
  
  Как будто день складывался недостаточно плохо, в середине дня молодой полицейский в форме начал меня огорчать. Это было не в первый раз, и я знал, что не в последний, но сегодня мне действительно не нужны были лишние хлопоты. Я знал закон; у меня было полное право продавать здесь журналы. У меня был зарегистрированный идентификатор продавца, и, если я не доставлял неудобств обществу, я мог продавать журналы в этом месте с рассвета до заката. К сожалению, ему, похоже, нечем было заняться в этот день, и он настоял на том, чтобы обыскать меня. Я понятия не имел, на что он меня обыскивал, предположительно на наркотики или опасное оружие, но он не нашел ни того, ни другого.
  
  Он был не слишком доволен этим, поэтому начал задавать вопросы о Бобе. Я объяснил, что он юридически зарегистрирован на меня и у него есть микрочип. Это, казалось, еще больше ухудшило его настроение, и он ушел с видом почти таким же мрачным, как погода.
  
  
  
  
  
  Я продержался еще несколько часов, но к раннему вечеру, когда офисные работники разошлись по домам, а улицы начали заполняться пьяницами и детьми, ищущими неприятностей, я решил прекратить это дело.
  
  Я чувствовал себя опустошенным; я едва продал десять журналов и собрал лишь малую толику того, что обычно ожидал заработать. Я достаточно долго питался банками фасоли по сниженной цене и еще более дешевыми буханками хлеба, чтобы знать, что не умру с голоду. У меня было достаточно денег, чтобы пополнить счета за газ и электричество, а также купить пару блюд для Боба. Но это означало, что мне, вероятно, нужно будет снова отправиться на работу в выходные, чего я действительно не хотел делать, главным образом потому, что снова прогнозировался дождь, и я сам чувствовал себя неважно.
  
  Когда я сидел в автобусе домой, я почувствовал, как первые признаки гриппа проникают в мои кости. У меня болело и были приливы. Отлично, это все, что мне нужно, подумал я, поглубже устраиваясь на сиденье автобуса и устраиваясь вздремнуть.
  
  К этому времени небо стало чернильно-черным, а уличные фонари горели вовсю. В ночном Лондоне было что-то такое, что очаровывало Боба. Пока я погружался в сон и просыпался, он сидел, уставившись в окно, потерянный в своем собственном мире.
  
  Движение на обратном пути в Тоттенхэм было таким же плохим, как и утром, и автобус мог ползти только со скоростью улитки. Где-то за Ньюингтон Грин я, должно быть, окончательно провалился в сон.
  
  Я проснулся от ощущения, что что-то легонько постукивает меня по ноге, и от ощущения, как усы касаются моей щеки. Я открыл глаза и увидел Боба, его лицо было близко к моему, он похлопывал меня лапой по колену.
  
  ‘Что это?’ - спросил я слегка сварливо.
  
  Он просто наклонил голову, как бы указывая на переднюю часть автобуса. Затем он начал подниматься с сиденья в сторону прохода, бросая на меня слегка обеспокоенные взгляды при этом.
  
  ‘Куда ты направляешься?’ - хотел спросить я, но потом выглянул на улицу и понял, где мы находимся.
  
  ‘О, черт’, - сказал я, немедленно вскакивая со своего места.
  
  Я схватил свой рюкзак и нажал кнопку "Стоп" как раз в самый последний момент. Тридцать секунд спустя, и было бы слишком поздно. Если бы не мой маленький ночной сторож, мы бы пролетели мимо нашей автобусной остановки.
  
  По дороге домой я заскочил в круглосуточный магазин на углу нашей улицы и купил себе несколько дешевых таблеток от гриппа. Я также купил Бобу немного закусок и пакетик его любимого куриного ужина – в конце концов, это было наименьшее, что я мог сделать. Это был ужасный день, и было бы легко пожалеть себя. Но, вернувшись в тепло моей маленькой квартирки с одной спальней, наблюдая, как Боб поглощает свою еду, я понял, что, на самом деле, у меня не было реальной причины жаловаться. Если бы я проспал в автобусе подольше, то легко мог оказаться за много миль отсюда. Выглянув в окно, я увидел, что погода, если уж на то пошло, ухудшалась. Если бы я был на улице под таким дождем, у меня легко могло развиться что-нибудь похуже легкого гриппа. Мне повезло спастись.
  
  Я знал, что мне повезло и в более глубоком смысле. Есть старая поговорка, что мудрый человек - это тот, кто не скорбит о том, чего у него нет, но благодарен за то хорошее, что у него есть.
  
  После ужина я сидел на диване, завернувшись в одеяло, потягивая горячий пунш с медом, лимоном и горячей водой, в который была добавлена крошечная порция виски из старой миниатюры, которая валялась у меня рядом. Я посмотрел на Боба, удовлетворенно дремлющего на своем любимом месте возле батареи, проблемы предыдущего дня давно забыты. В тот момент он не мог быть счастливее. Я сказал себе, что должен смотреть на мир таким же образом. В этот момент в моей жизни было так много хороших вещей, за которые я должен был быть благодарен.
  
  
  
  
  
  Прошло чуть больше двух лет с тех пор, как я нашел Боба, лежащего раненым на первом этаже этого же многоквартирного дома. Когда я заметил его в тусклом свете коридора, он выглядел так, словно на него напало другое животное. У него были раны на задней поверхности ног и на теле.
  
  Сначала я думал, что он принадлежит кому-то другому, но, увидев его в одном и том же месте в течение нескольких дней, я взял его к себе домой и ухаживал за ним, пока он не выздоровел. Мне пришлось раскошелиться почти до последнего пенни, чтобы купить ему лекарства, но оно того стоило. Мне действительно нравилось его общество, и между нами мгновенно установилась связь.
  
  Я предполагала, что наши отношения будут недолгими. Он казался бездомным, поэтому я просто естественно предположила, что он вернется на улицы. Но он отказался покинуть меня. Каждый день я выводил его на улицу и пытался отправить восвояси, и каждый день он шел за мной по дороге или появлялся вечером в коридоре, приглашая к себе на ночь. Говорят, что кошки выбирают тебя, а не наоборот. Я понял, что он выбрал меня, когда однажды последовал за мной к автобусной остановке примерно в миле от нас на Тоттенхэм-Хай-роуд. Мы были далеко от дома, поэтому, когда я прогнала его прочь и смотрела, как он исчезает в оживленной толпе, я думала, что это последний раз, когда я его вижу. Но когда автобус отъезжал, он появился из ниоткуда, прыгнул на борт рыжим пятном и плюхнулся на сиденье рядом со мной. И на этом все закончилось.
  
  С тех пор мы были неразлучны, пара потерянных душ, влачащих существование на улицах Лондона.
  
  Я подозревал, что мы на самом деле были родственными душами, каждый из нас помогал другому залечивать раны нашего беспокойного прошлого. Я дал Бобу дружеское общение, еду и теплое место, где он мог приклонить голову ночью, а взамен он дал мне новую надежду и цель в жизни. Он благословил мою жизнь верностью, любовью и юмором, а также чувством ответственности, которого я никогда раньше не испытывал. Он также поставил передо мной несколько целей и помог мне увидеть мир более ясно, чем я делал это долгое, очень долгое время.
  
  Более десяти лет я был наркоманом, ночевал в подворотнях и приютах для бездомных или в обычных домах по всему Лондону. Большую часть тех потерянных лет я не обращал внимания на мир, был вне его на героине, под наркозом одиночества и боли моей повседневной жизни.
  
  Будучи бездомным, я стал невидимым для большинства людей. В результате я забыл, как функционировать в реальном мире и как взаимодействовать с людьми во многих ситуациях. В некотором смысле я был дегуманизирован. Я был мертв для мира. С помощью Боба я медленно возвращался к жизни. Я добился огромных успехов в избавлении от своей наркотической зависимости, отучив себя от героина, а затем и метадона. Я все еще принимал лекарства, но мог видеть свет в конце туннеля и надеялся скоро полностью очиститься.
  
  Это не было простым плаванием, далеко не так. Это никогда не бывает для выздоравливающего наркомана. У меня все еще была привычка делать два шага вперед и один назад, и работа на улицах не помогала в этом отношении. Это была не та среда, которая была переполнена молоком человеческой доброты. Неприятности всегда поджидали за углом, по крайней мере, мне так казалось. У меня был талант их притягивать. Я всегда так делал.
  
  Правда заключалась в том, что я отчаянно желал убраться с тех улиц и оставить ту жизнь позади. Я понятия не имел, когда и как это станет возможным, но я был полон решимости попытаться.
  
  На данный момент важно было ценить то, что у меня было. По стандартам большинства людей, это казалось не таким уж большим. У меня никогда не было много денег, и я не жил в роскошной квартире, и у меня не было машины. Но моя жизнь была намного лучше, чем в недавнем прошлом. У меня были моя квартира и моя работа по продаже The Big Issue . Впервые за многие годы я двигался в правильном направлении – и у меня был Боб, который предлагал мне дружбу и направлял меня на моем пути.
  
  Когда я взяла себя в руки и направилась пораньше лечь спать, я наклонилась и нежно потрепала его по затылку.
  
  ‘Где бы, черт возьми, я был без тебя, малыш?’
  
  
  
  Глава 2
  Новые трюки
  
  
  Все мы - существа привычки, и мы с Бобом ничем не отличаемся от всех остальных. Наши дни вместе начинаются со знакомой рутины. Некоторые люди начинают свое утро с прослушивания радио, другие - с упражнений или чашки чая или кофе. Мы с Бобом начинаем наше утро с совместных игр.
  
  В тот момент, когда я просыпаюсь и сажусь, он встает со своей кровати в углу спальни, подходит к моей половине кровати и начинает с любопытством смотреть на меня. Вскоре после этого он начинает издавать стрекочущий звук, немного похожий на телефонный. Брррр, брррр .
  
  Если это не привлекает моего полного внимания, он начинает издавать другой звук, чуть более жалобный и умоляющий, что-то вроде ваааах . Иногда он кладет лапы на край матраса и подтягивается так, что оказывается почти на уровне моих глаз.
  
  Затем он тычет лапой в мою сторону, как бы подталкивая меня к осознанию его послания: ‘не игнорируй меня! Я целую вечность не спал и хочу есть, так где же мой завтрак?’ Если я реагирую слишком медленно, он иногда усиливает обаяние и ведет себя, как я называю, ‘Кот в сапогах’. Как персонаж из фильмов про Шрека, он стоит там на матрасе и смотрит на меня широко раскрытыми своими пронзительными зелеными глазами. Это душераздирающе мило – и совершенно неотразимо. Это всегда заставляет меня улыбаться. И это всегда работает.
  
  Я всегда держу пакет с его любимыми закусками в ящике рядом с кроватью. В зависимости от того, как я себя чувствую, я могу позволить ему забраться на кровать, чтобы потискать и угостить парочкой лакомств, или, если я в более игривом настроении, я брошу их на ковер, чтобы он погонялся за ними. Я часто провожу первые несколько минут дня, разбрасывая мини-угощения по кругу, наблюдая, как он за ними охотится. Кошки - удивительно проворные существа, и Боб часто перехватывает их в полете, как игрок в крикет или бейсбол, отбивающий мяч на дальнем поле. Он подпрыгивает и ловит их лапами. Он даже пару раз брал их в рот. Это настоящее зрелище.
  
  В других случаях, если я устал или у меня нет настроения играть, он развлекает себя сам.
  
  Например, однажды летним утром я лежал на своей кровати и смотрел телевизор за завтраком. День обещал быть по-настоящему теплым, и на пятом этаже нашей многоэтажки было особенно жарко. Боб свернулся калачиком в тенистом уголке спальни, по-видимому, крепко спал. По крайней мере, я так предполагал.
  
  Внезапно он сел, запрыгнул на кровать и, почти используя ее как батут, бросился на стену позади меня, довольно сильно ударившись об нее лапами.
  
  ‘Боб, какого черта?’ Сказал я, ошеломленный. Я посмотрел на одеяло и увидел маленькую многоножку, лежащую там. Боб разглядывал его и явно был готов захрустеть им во рту.
  
  ‘О, нет, ты не спариваешься’, - сказал я, зная, что насекомые могут быть ядовитыми для кошек. ‘Ты не знаешь, где это было’.
  
  Он бросил на меня взгляд, как бы говоря: "портите мне настроение’.
  
  Меня всегда поражали скорость, сила и атлетизм Боба. Кто-то однажды предположил мне, что он, должно быть, родственник мейн-куна, или рыси, или какой-то дикой кошки. Это вполне возможно. Прошлое Боба для меня полная загадка. Я не знаю, сколько ему лет, и ничего не знаю о жизни, которую он вел до того, как я нашел его. Пока я не сделаю у него тест ДНК, я никогда не узнаю, откуда он родом или кем были его родители. Хотя, честно говоря, мне на самом деле все равно. Боб есть Боб. И это все, что мне нужно знать.
  
  
  
  
  
  Я был не единственным, кто научился любить Боба за то, что он был таким ярким, непредсказуемым.
  
  Это была весна 2009 года, и к настоящему времени мы с Бобом продавали большой выпуск в течение года или около того. Первоначально у нас была презентация возле станции метро "Ковент-Гарден" в центре Лондона. Но мы переехали в Энджел, Айлингтон, где заняли для себя небольшую нишу, а Боб обзавелся небольшой, но преданной группой поклонников.
  
  Насколько мне было известно, мы были единственной командой людей и кошек, продававшей The Big Issue в Лондоне. И даже если бы был еще один, я подозревал, что кошачья часть партнерства не составляла Бобу большой конкуренции, когда дело доходило до привлечения – и ублажения – толпы.
  
  В первые дни нашей совместной жизни, когда я был уличным музыкантом, играл на гитаре и пел, он сидел там, подобно Будде, наблюдая, как мир занимается своими делами. Люди были очарованы – и, я думаю, немного загипнотизированы – им и останавливались, гладили и разговаривали с ним. Часто они спрашивали нашу историю, и я рассказывал им все о том, как мы встретились и сформировали наше партнерство. Но это было примерно то же самое.
  
  Однако с тех пор, как мы начали продавать The Big Issue, он стал намного активнее. Я часто садился на тротуар, чтобы поиграть с ним, и мы разработали несколько трюков.
  
  Все началось с того, что Боб развлекал людей в одиночку. Он любил играть, поэтому я приносил с собой маленькие игрушки, которыми он разбрасывал и гонялся за ними. Его любимой игрушкой была маленькая серая мышка, в которую когда-то была насыпана кошачья мята.
  
  На мышке давным-давно не осталось и следа кошачьей мяты, и теперь она представляла собой потрепанное и довольно жалкое на вид существо. Его швы начали распадаться, и, хотя он всегда был серым, теперь он приобрел действительно грязный оттенок серого. У него было множество других игрушек, некоторые из которых были подарены ему поклонниками. Но ‘тощий мышонок’, как я его назвал, по-прежнему был его игрушкой номер один.
  
  Когда мы сидели возле Angel tube, он держал ее во рту, покачивая из стороны в сторону. Иногда он разворачивал его за хвост и отпускал так, что тот отлетал на пару футов, а затем набрасывался на него и начинал весь процесс заново. Боб любил охотиться на реальных мышей, поэтому он, очевидно, подражал этому. Это всегда останавливало людей на полпути, и я знал нескольких пассажиров, которые по десять минут стояли там, словно загипнотизированные Бобом и его игрой.
  
  Больше от скуки, чем от чего-либо другого, я начал играть с ним на тротуаре. Для начала мы просто обменялись рукопожатием. Я протягивала руку, и Боб протягивал свою лапу, чтобы взять ее. Мы всего лишь повторяли то, что делали дома, в моей квартире, но людям, казалось, это нравилось. Они постоянно останавливались, чтобы понаблюдать за нами, часто фотографируя. Если бы я получал фунт за каждый раз, когда кто-то – обычно леди – останавливался и говорил что-то вроде ‘ааа, как мило" или "это восхитительно’, я был бы достаточно богат, чтобы, ну, больше не сидеть на тротуаре.
  
  Отмораживать себе задницу на улицах - это не самое веселое, что только может быть, поэтому мои игры с Бобом стали чем-то большим, чем простым развлечением для проходящей толпы. Это помогло мне скоротать время и немного больше наслаждаться жизнью. Я не мог этого отрицать: это также помогло побудить людей покупать экземпляры журнала. Это было еще одним из благословений, которыми Боб одарил меня.
  
  
  
  
  
  К этому времени мы провели так много часов вне Angel, что начали немного развивать наше представление.
  
  Боб любил свои маленькие угощения, и я узнал, что он пойдет на все, чтобы заполучить их. Так, например, если бы я держал маленькое печенье примерно в трех футах над ним, он бы встал на задние лапы в попытке вырвать закуску у меня из рук. Он обхватывал лапами мое запястье, чтобы не упасть, затем отпускал одну лапу и пытался схватить ее.
  
  Как и следовало ожидать, это вызвало бурю. К настоящему времени, должно быть, сотни людей ходили по улицам Лондона с изображениями Боба, тянущегося к небу, на своих телефонах и фотоаппаратах.
  
  В последнее время мы еще больше усовершенствовали этот трюк. Хватка, которую он применил, когда схватил меня за руки, чтобы дотянуться до угощения, была крепкой, как тиски. Поэтому время от времени я медленно и очень осторожно поднимал его в воздух, так что он болтался в нескольких дюймах над землей.
  
  Он зависал там на несколько секунд, пока не отпускал руку и не падал вниз или я не опускал его обратно на землю. Я всегда следил за тем, чтобы у него была мягкая посадка, конечно, и обычно подкладывал под него свой рюкзак.
  
  Чем больше мы устраивали "шоу", тем больше людей, казалось, откликалось на нас, и тем щедрее они становились, причем не только покупая Большой выпуск .
  
  С первых дней нашего пребывания в Angel люди были невероятно добры, приносили закуски не только для Боба, но и для меня. Но они также начали дарить нам предметы одежды, часто ручной вязки или сшитые ими самими.
  
  Теперь у Боба была коллекция шарфов самых разных цветов. На самом деле их было так много, что мне не хватало места, чтобы хранить их все. У него, должно быть, было две дюжины или больше! Он быстро стал относиться к шарфам так, как Имельда Маркос относилась к обуви.
  
  Временами было немного ошеломляюще осознавать, что мы получаем такое тепло, поддержку и любовь. Но я ни на секунду не обманывал себя тем, что не было тех, кто относился к нам совсем по-другому. Они никогда не были очень далеко…
  
  
  
  
  
  Приближалось самое оживленное время недели, вечерний час пик в пятницу, и толпы, проходящие в метро "Энджел" и выходящие из него, становились гуще с каждой минутой. Пока я катался по улице, пытаясь продать свою стопку журналов, Боб совершенно не обращал внимания на суматоху, рассеянно махая хвостом из стороны в сторону, лежа на моем рюкзаке на тротуаре.
  
  Только когда все стихло, около 7 вечера, я заметил женщину, стоящую в нескольких футах от нас. Я понятия не имел, как долго она была там, но она пристально, почти одержимо смотрела на Боба.
  
  По тому, как она что-то бормотала себе под нос и время от времени качала головой из стороны в сторону, я почувствовал, что она нас как-то не одобряет. У меня не было намерения вступать с ней в разговор, не в последнюю очередь потому, что я был слишком занят, пытаясь продать последние несколько экземпляров журнала перед выходными.
  
  К сожалению, у нее были другие идеи.
  
  ‘Молодой человек. Разве вы не видите, что этот кот в бедственном положении?" - сказала она, подходя к нам.
  
  Внешне она была похожа на школьную учительницу или даже директрису из какой-нибудь государственной школы высшего класса. Она была средних лет, говорила с резким английским акцентом и была одета в потрепанную и неглаженную твидовую юбку и жакет. Однако, учитывая ее манеры, я очень сомневался, что какая-либо школа взяла бы ее на работу. Она была резкой, граничащей с откровенной агрессивностью.
  
  Я почувствовал, что от нее одни неприятности, поэтому не ответил ей. Однако она явно была полна решимости затеять драку.
  
  ‘Я некоторое время наблюдала за тобой и вижу, что твой кот виляет хвостом. Ты знаешь, что это значит?’ - сказала она.
  
  Я пожал плечами. Я знал, что она в любом случае сама ответит на свой вопрос.
  
  ‘Это значит, что он несчастлив. Ты не должен так этим пользоваться. Я не думаю, что ты подходишь для того, чтобы заботиться о нем’.
  
  Я был на этой трассе так много раз с тех пор, как мы с Бобом начали работать на улицах вместе. Но я был вежлив, поэтому вместо того, чтобы сказать этой даме, чтобы она занималась своими делами, я устало снова начал защищаться.
  
  ‘Он виляет хвостом, потому что доволен. Если бы он не хотел там быть, мадам, вы бы не увидели его из-за пыли. Он кот. Они выбирают, с кем они хотят быть. Он волен убегать, когда захочет.’
  
  ‘Так почему же он на поводке?’ - выпалила она в ответ с самодовольным выражением на лице.
  
  ‘Он на поводке только здесь и тогда, когда мы на улицах. Однажды он сбежал и был в ужасе, когда не смог найти меня снова. Я отпустил его, когда он отправился по своим делам. Итак, опять же, если бы он не был счастлив, как ты утверждаешь, он бы ушел в ту же минуту, как я взял инициативу в свои руки, не так ли?’
  
  Я уже сто раз разговаривал на эту тему и знал, что для 99 человек из этих 100 это был рациональный ответ. Но эта леди была частью 1 процента, которые никогда не собирались верить мне на слово. Она была одной из тех догматичных личностей, которые верили, что они всегда правы, а ты всегда ошибаешься – и еще больше ошибались, если ты был достаточно дерзок, чтобы не понимать их точку зрения.
  
  ‘Нет, нет, нет. Общеизвестно, что если кошка виляет хвостом, это сигнал бедствия’, - сказала она, теперь более оживившись. Я заметил, что ее лицо сильно покраснело. Она размахивала руками и довольно угрожающе расхаживала вокруг нас.
  
  Я мог бы сказать, что Бобу было неловко из-за нее; у него был чрезвычайно хороший радар, когда дело доходило до обнаружения неприятностей. Он встал и начал пятиться ко мне так, что теперь стоял у меня между ног, готовый вскочить, если ситуация выйдет из-под контроля.
  
  Один или два других человека остановились, любопытствуя посмотреть, из-за чего поднялся шум, поэтому я знал, что у меня есть свидетели, если леди сделает или скажет что-нибудь возмутительное.
  
  Мы продолжали спорить минуту или две. Я попытался развеять ее страхи, рассказав ей немного о нас.
  
  ‘Мы вместе больше двух лет. Он не пробыл бы со мной и двух минут, если бы я плохо обращалась с ним", - сказала я в какой-то момент. Но она была непреклонна. Что бы я ни говорил, она просто качала головой и отмахивалась. Она просто не желала слушать мою точку зрения. Это было крайне неприятно, но я больше ничего не мог поделать. Я смирился с тем фактом, что она имела право на свое мнение. "Почему бы нам не согласиться с тем, что мы расходимся во мнениях?" В какой-то момент я сказал.
  
  ‘Хфффф", - сказала она, махнув на меня руками. "Я не согласна ни с чем из того, что вы говорите, молодой человек’.
  
  В конце концов, к моему огромному облегчению, она начала уходить, бормоча и качая головой, когда растворилась в толпе, толкающейся у входа на станцию метро.
  
  Я понаблюдал за ней мгновение, но вскоре отвлекся на пару покупателей. К счастью, их отношение было полной противоположностью тому, которое продемонстрировала эта леди. Их улыбки были долгожданным облегчением.
  
  Я передавал одному из них сдачу, когда услышал позади себя шум, который сразу узнал. Это было громкое, пронзительное уиииииу. Я резко обернулся и увидел женщину в твидовом костюме. Она не только вернулась, но и теперь держала Боба на руках.
  
  Каким-то образом, пока я был отвлечен, она умудрилась вытащить его из рюкзака. Теперь она неловко ухаживала за ним, без всякой привязанности или сочувствия, одна рука у него под животом, а другая на спине. Это было странно, как будто она никогда в жизни не брала на руки животное. Она могла держать в руках кусок мяса, который только что купила у мясника, или большой овощ на рынке.
  
  Боб был явно взбешен таким грубым обращением и извивался как сумасшедший.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?’ Крикнул я. ‘Отпусти его, прямо сейчас, или я вызову полицию’.
  
  ‘Его нужно отвести в безопасное место’, - сказала она, и на ее покрасневшем лице появилось слегка безумное выражение.
  
  О Боже, нет, она собирается сбежать с ним, сказал я себе, готовясь бросить свой запас журналов и пуститься в погоню по горячим следам по улицам Ислингтона.
  
  К счастью, она не совсем продумала это, потому что длинный поводок Боба все еще был привязан к моему рюкзаку. На мгновение возникло своего рода противостояние. Но потом я увидел, как ее взгляд переместился вдоль поводка к рюкзаку.
  
  ‘Нет, ты не понимаешь", - сказал я, делая шаг вперед, чтобы перехватить ее.
  
  Мое движение застало ее врасплох, что, в свою очередь, дало Бобу его шанс. Он издал еще один визгливый уииииу и высвободился из хватки женщины. Он не поцарапал ее, но впился лапами в ее руку, что заставило ее запаниковать и внезапно уронить его на тротуар.
  
  Он приземлился с небольшим толчком, затем секунду стоял там, рыча, шипя и оскаливая на нее зубы. Я никогда не видел его таким агрессивным по отношению к кому-либо или чему-либо.
  
  Невероятно, но она использовала это как аргумент против меня.
  
  ‘Ах, смотрите, он злится’, - сказала она, указывая на Боба и обращаясь к полудюжине или больше людей, которые наблюдали за развитием событий.
  
  ‘Он злится, потому что ты только что забрал его без его разрешения", - сказал я. ‘Он разрешает забирать его только мне’.
  
  Она так легко не сдавалась. Она явно чувствовала, что у нее есть какая-то аудитория, и собиралась играть для них.
  
  ‘Нет, он злится из-за того, как ты с ним обращаешься", - сказала она. ‘Это все видят. Вот почему его следует забрать у тебя. Он не хочет быть с тобой.’
  
  Снова наступил краткий тупик, пока все, затаив дыхание, ждали, что будет дальше. Именно Боб нарушил молчание.
  
  Он бросил на женщину действительно презрительный взгляд, затем направился обратно ко мне. Он начал тереться головой о внешнюю сторону моей ноги и громко мурлыкать, когда я опустил руку, чтобы погладить его.
  
  Затем он плюхнулся задом на землю и снова игриво посмотрел на меня, как бы говоря: ‘Теперь мы можем показать еще несколько трюков?’ Узнав этот взгляд, я опустил руку в карман пальто и достал лакомство. Почти сразу Боб встал на задние лапы и схватил меня за руки. Затем я отправил угощение ему в рот, вызвав пару громких ааа откуда-то сзади меня.
  
  Были времена, когда интеллект Боба и его способность понимать нюансы происходящего вокруг него бросали вызов вере. Это был один из таких моментов. Боб полностью играл на публику. Это было так, как если бы он хотел сделать заявление. Это было так, как если бы он говорил: ‘Я с Джеймсом, и я действительно счастлив быть с Джеймсом. И любой, кто говорит иначе, ошибается. Конец истории’. Это, безусловно, было сообщением, которое получило большинство зрителей. Один или двое из них были знакомыми лицами, людьми, которые в прошлом покупали у меня журналы или останавливались поздороваться с Бобом. Они повернулись к женщине в твидовом костюме и открыто высказали свои чувства.
  
  ‘Мы знаем этого парня, он классный", - сказал один молодой человек в деловом костюме.
  
  ‘Да, оставьте их в покое. Они никому не причиняют вреда, и он действительно хорошо заботится о своей кошке’, - сказала другая дама средних лет. Один или два других человека издали одобрительные звуки. Когда вмешались другие голоса, ни один из них не поддержал леди в твидовом костюме.
  
  Выражение, появившееся на ее лице к этому моменту, говорило само за себя. К этому моменту она была еще краснее, чем когда-либо, фактически почти фиолетовой. Минуту или две она бормотала что-то невнятное, но не придавала этому значения. Очевидно, копейка упала, и она поняла, что проиграла эту конкретную битву. Поэтому она развернулась на каблуках и снова растворилась в толпе, на этот раз – к счастью – навсегда.
  
  ‘Ты в порядке, Джеймс?’ - спросил меня один из зрителей, когда я опустился на колени, чтобы проверить Боба. Он громко мурлыкал, но его дыхание было ровным, и не было никаких признаков каких-либо травм с того момента, как его уронили на землю.
  
  ‘Я в порядке, спасибо", - сказал я, не будучи до конца честным.
  
  Я ненавидел, когда люди намекали, что я каким-то образом использую Боба. Это причиняло мне глубокую боль. В некотором смысле мы были жертвами наших обстоятельств. Боб хотел быть со мной, в этом я был абсолютно уверен. Он доказывал это снова и снова. К сожалению, на данный момент это означало, что ему приходилось проводить свои дни со мной на улицах. Таковы были простые факты моей жизни. У меня не было выбора.
  
  Недостатком было то, что это делало нас легкой мишенью, легкой добычей для осуждения людей. Нам повезло, большинство людей судили о нас по-доброму. Я научился принимать то, что всегда найдутся те, кто этого не сделает.
  
  
  
  Глава 3
  Бобмобиль
  
  
  Был теплый день раннего лета, и я решил уйти с работы пораньше. Солнечная погода, казалось, вызвала улыбку на лицах у всех, и я пожал плоды, распродав весь запас журналов за несколько часов.
  
  С тех пор как я начал продавать Большой выпуск пару лет назад, я научился быть благоразумным, поэтому решил потратить часть денег обратно на покупку еще нескольких журналов до конца недели. С Бобом на плечах я направился к Рите, координатору на северной стороне Ислингтон-Хай-стрит, на обратном пути, чтобы сесть на автобус домой.
  
  Издалека я мог видеть, что она вела оживленную беседу с группой продавцов в красных нагрудниках, которые столпились вокруг чего-то. Это оказался велосипед. Я хорошо ладил с Ритой, поэтому знал, что смогу мягко отнестись к Микки.
  
  ‘Что это, Рита?’ Я пошутил. ‘Участвую в Тур де Франс?’
  
  ‘Не думай так, Джеймс", - улыбнулась она. ‘Кто-то только что продал это мне в обмен на десять журналов. Честно говоря, я действительно не знаю, что с этим делать. Велосипеды на самом деле не мой конек.’
  
  Было очевидно, что мотоцикл был не в лучшем состоянии. На руле были следы ржавчины, а стекло фонаря спереди треснуло. На лакокрасочном покрытии было несколько сколов и вмятин, и, на всякий случай, одно из брызговиков было разломано пополам. Хотя механически оно выглядело так, как будто было в приемлемом состоянии.
  
  "Пригоден ли он для дорожного движения?’ Я спросил Риту.
  
  ‘Думаю, да", - она пожала плечами. ‘Он пробормотал что-то об одном из комплектов тормозов, требующем немного внимания, но это все’.
  
  Она могла видеть, что мой разум работал сверхурочно.
  
  ‘Почему бы тебе не попробовать, посмотреть, что ты думаешь?’
  
  ‘Почему бы и нет?’ Сказал я. ‘Ты можешь приглядеть за Бобом секунду?’
  
  Я не был Брэдли Уиггинсом, но я катался на велосипедах все свое детство и снова в Лондоне. В рамках моей реабилитации несколькими годами ранее я ненадолго посещал курсы по изготовлению велосипедов, поэтому немного разбирался в уходе за велосипедом. Приятно было сознавать, что часть этого обучения не пропала даром.
  
  Передав поводок Боба Рите, я взял велосипед и перевернул его вверх дном, чтобы как следует осмотреть. Шины были накачаны, а цепь выглядела хорошо смазанной и двигалась довольно свободно. Сиденье было для меня немного низким, поэтому я немного отрегулировал его. Затем я вывел велосипед на дорогу и быстро потренировал его. Передачи были немного скользкими, и, как и предупреждала меня Рита, передние тормоза не работали должным образом. Мне пришлось максимально надавить на рукоятку, чтобы добиться какой-либо реакции, и даже тогда этого было недостаточно, чтобы остановить мотоцикл. Я решил, что была проблема с проводом внутри троса. Я подозревал, что это легко исправить. Однако задние тормоза были в порядке, и это все, что мне нужно было знать.
  
  ‘Что это значит?’ Сказала Рита, когда я сообщил ей обо всем этом.
  
  ‘Это значит, что ездить на нем можно", - сказал я.
  
  К этому моменту я принял решение.
  
  ‘Знаешь что, я дам тебе за это десятку’, - сказал я.
  
  ‘Правда. Ты уверен?’ Сказала Рита, немного озадаченная.
  
  ‘Да’, - ответил я.
  
  ‘Ладно, договорились. Это тебе тоже понадобится", - сказала она, роясь под своей тележкой и извлекая довольно потрепанный черный велосипедный шлем.
  
  Я всегда был немного скопидомом, собирал всякие мелочи, и какое-то время моя маленькая квартирка была полна всякого хлама, от манекенов до дорожных знаков. Но это было по-другому. На самом деле это была одна из первых разумных инвестиций, которые я сделал за последнее время. Я знал, что велосипед пригодится в Тоттенхэме, где я мог бы использовать его для коротких поездок по магазинам или к врачам. Я бы в мгновение ока сэкономил на автобусных тарифах 10 долларов. Для более длительного путешествия на работу в Angel или в центр Лондона я бы продолжал ездить на автобусе или метро. Это путешествие было слишком опасным для езды на велосипеде из-за основных дорог и перекрестков, по которым мне пришлось бы преодолевать. Некоторые из них были печально известными местами велосипедных аварий.
  
  И только тогда, когда я мысленно наметил путешествия, в которые отныне смогу ездить на велосипеде, меня внезапно осенило.
  
  ‘Ах, как же мне вернуть это домой?’
  
  Водители автобусов не пускают велосипеды на борт, и не было никакой перспективы протащить его на метро. Меня бы немедленно остановили у шлагбаума. Мне могло сойти с рук, что я езжу на наземном поезде, но рядом с моими квартирами не было ни одной линии.
  
  Для этого есть только один выход, сказал я себе.
  
  ‘О'кей, Боб, похоже, мы с тобой добрались до конца", - сказал я.
  
  Боб грелся на солнышке на тротуаре рядом с Ритой, но все это время вполглаза наблюдал за мной. Когда я забрался на байк, он слегка склонил голову набок, как бы говоря: ‘Что это за хитроумное устройство и почему ты сидишь на нем сверху?’
  
  Он снова подозрительно посмотрел на меня, когда я пристегнул велосипедный шлем, закинул рюкзак на плечи и начал катить велосипед к нему.
  
  ‘Давай, приятель, забирайся на борт", - сказал я, наклоняясь к нему и позволяя ему забраться мне на плечи.
  
  ‘Удачи", - пожелала Рита.
  
  ‘Спасибо. Я думаю, нам это понадобится!’ Сказал я.
  
  Движение на Ислингтон-Хай-стрит было интенсивным и, как обычно, практически остановилось. Поэтому я некоторое время вел велосипед по тротуару в сторону Ислингтон Мемориал Грин. Мы прошли мимо пары полицейских, которые с любопытством посмотрели на меня, но ничего не сказали. Не было закона, запрещающего ездить на велосипеде с кошкой на плечах. Ну, насколько мне было известно, его не было. Я думаю, если бы они хотели остановить меня, они могли бы это сделать. Слава Богу, у них явно были дела поважнее, чем провести этот день.
  
  Я не хотел ехать на велосипеде по Главной улице, поэтому я перекатил велосипед через пешеходный переход. Мы привлекли к себе более чем справедливую долю взглядов; выражения на лицах людей варьировались от изумления до веселья. Несколько человек остановились как вкопанные, указывая на нас, как будто мы были гостями с другой планеты.
  
  Мы не стали задерживаться и срезали путь через угол Грин, мимо книжного магазина Waterstones, и свернули на главную дорогу на север Лондона, Эссекс-роуд.
  
  ‘О'кей, поехали, Боб", - сказал я, собираясь с духом, чтобы влиться в плотное движение. Вскоре мы уже пробирались сквозь автобусы, фургоны, легковые и грузовые автомобили.
  
  Мы с Бобом вскоре освоились с этим. Когда я сосредоточился на том, чтобы оставаться в вертикальном положении, я почувствовал, как он перестраивается. Вместо того, чтобы стоять, он благоразумно решил обвиться вокруг моей шеи, низко опустив голову и указывая вперед. Он явно хотел успокоиться и насладиться поездкой.
  
  Была середина дня, и многие дети возвращались домой из школы. По всей Эссекс-роуд группы детей в униформе останавливались и махали нам. В какой-то момент я попытался помахать в ответ, но немного потерял равновесие, и Боб соскользнул с моего плеча.
  
  ‘Ой, извини, приятель. Больше так не буду", - сказал я, когда мы оба восстановили равновесие.
  
  Прогресс был устойчивым, но временами немного медленным. Если нам приходилось останавливаться из-за пробок, кто-нибудь немедленно кричал на нас, прося сфотографироваться. В какой-то момент две школьницы-подростка выскочили на дорогу, чтобы сфотографироваться с нами.
  
  ‘Боже мой, это так мило", - сказала одна из них, так сильно наклоняясь к нам, когда позировала для своей фотографии, что чуть не сбила нас с ног.
  
  Я несколько лет не ездил на велосипеде и был не совсем в лучшей физической форме. Поэтому я время от времени делал небольшую передышку, каждый раз привлекая к себе толпу зевак. Большинство одобрительно улыбались, но пара неодобрительно покачала головами.
  
  ‘Тупой идиот", - услышал я, как сказал один парень средних лет в костюме, проходя мимо нас.
  
  Это совсем не казалось глупым. На самом деле, это было довольно весело. И я мог сказать, что Боб тоже хорошо проводил время. Его голова была совсем рядом с моей, и я чувствовал, как он удовлетворенно мурлычет мне на ухо.
  
  Мы проехали весь путь до Ньюингтон-Грин, а оттуда до Кингсленд-роуд, где дорога спускалась к Севен-Систерс. Я с нетерпением ждал этого участка. Большую часть пути, за исключением пары небольших подъемов тут и там, дорога была довольно ровной. Однако в тот момент я знал, что примерно на милю она спускалась под уклон. Я мог бы довольно легко раскрутить его на полную катушку.
  
  К моей радости, я увидел, что там была выделенная велосипедная дорожка, которая была совершенно пуста. Вскоре мы с Бобом уже летели вниз по склону, теплый летний воздух развевал наши волосы. ‘У-у-у. Разве это не великий Боб?’, - сказал я в какой-то момент. Я чувствовал себя немного как Эллиот в Инопланетянах – не то чтобы я ожидал, что мы в любой момент взлетим и полетим обратно по крышам северного Лондона, очевидно, но в какой-то момент мы, должно быть, разгонялись почти до 20 миль в час.
  
  Движение на главной полосе справа от нас было заблокировано, и люди опускали стекла, чтобы впустить немного воздуха. Некоторые выражения на их лицах, когда мы проносились мимо них, были бесценны.
  
  Пара детей высунули головы из люков своих машин и закричали на нас. Несколько человек просто смотрели с полным недоверием. Я предполагал, что это было понятно. нечасто увидишь рыжего кота, несущегося с холма на велосипеде.
  
  Дорога домой заняла у меня всего около получаса, что было довольно впечатляюще, учитывая, что у нас было так много незапланированных остановок.
  
  Когда мы подъехали к общественной зоне за пределами многоквартирных домов, Боб просто спрыгнул с моих плеч, как будто выходил из автобуса. Это было типично для его непринужденного отношения к жизни. Он воспринял все это как должное; просто еще один рутинный день в Лондоне.
  
  Вернувшись в квартиру, я провел остаток дня и вечер, возясь с велосипедом. Вскоре я починил передние тормоза и произвел общую настройку.
  
  ‘Вот так", - сказал я Бобу, отступив назад, чтобы полюбоваться делом своих рук. ‘Я думаю, у нас получился Бобмобиль’.
  
  Я не мог быть уверен, но был почти уверен, что взгляд, которым он одарил меня, означал его одобрение.
  
  
  
  
  
  Люди часто спрашивают меня, как мы с Бобом так хорошо общаемся друг с другом.
  
  ‘Это просто", - обычно отвечаю я. ‘У него есть свой собственный язык, и я научился его понимать’.
  
  Это может показаться притянутым за уши, но это правда.
  
  Его главное средство общения - язык тела. У него есть целый ряд сигналов, которые точно сообщают мне, что он чувствует, и, более того, чего он хочет в любой конкретный момент. Например, если он хочет в туалет, когда мы гуляем по улицам, он начинает немного ворчать. Затем он начинает ерзать у меня на плече. Мне не нужно смотреть на него, чтобы понять, что он задумал; он ищет место с мягкой почвой, где он мог бы заниматься своими делами.
  
  С другой стороны, если он идет на поводке и устает, он издает легкое, низкое ворчание или стон, похожий на рычание. Он также отказывается пройти ни на дюйм. Он просто смотрит на меня, как бы говоря: ‘Давай, приятель, подними меня, я устал’.
  
  Если он когда-нибудь испугается, он садится мне на плечо, или, если он стоит на полу, он выполняет обратный маневр, так что он оказывается между моих ног в таком положении, на случай, если мне понадобится его поднять. К его чести, его редко что-то пугает. Звук проезжающей мимо машины скорой помощи или полицейской машины с ревущими сиренами его почти не беспокоит. Он очень привык к этому, живя и работая в центре Лондона. Единственное, что его немного пугает, - это пневматические тормоза на больших грузовиках и автобусах. Всякий раз, когда он слышит этот громкий шипящий звук, он отшатывается и выглядит испуганным. В костровые ночи он также немного нервничает из-за громких хлопков и взрывов, но в целом ему нравится наблюдать за яркими, искрящимися огнями в небе из окна моей квартиры.
  
  Есть и другие сигналы. Например, я могу многое сказать о его настроении по тому, как он двигает хвостом. Если он дремлет, его хвост, конечно, неподвижен. Но в другое время он размахивает им, используя другие движения. Наиболее распространенное размахивание - это легкое движение из стороны в сторону, скорее похожее на движение стеклоочистителя на самой низкой скорости. Это его шутка о довольстве. Я провел с ним бесконечные часы, сидя по Лондону, и видел, как он это делает, когда его что-то развлекает или заинтриговывает. Леди, которая пыталась украсть его в "Энджел", была не первой, кто неправильно истолковал это движение. Другие совершили ту же ошибку и неправильно истолковали это как признак гнева. Боб действительно злится, но он сигнализирует об этом совсем другим движением хвоста, которым он размахивает, немного похожим на мухобойку.
  
  Есть и более тонкие послания. Если, например, он беспокоится обо мне, он подходит очень близко, как будто хочет изучить меня. Если я плохо себя чувствую, он часто подкрадывается бочком и прислушивается к моей груди. Он делает много подобных любящих вещей. У него есть привычка подходить и тереться обо меня, мурлыкая. Он также трется лицом о мою руку, наклоняя голову, чтобы я мог почесать его за ухом. Специалисты по поведению животных и зоологи имеют право на свое мнение, но для меня это способ Боба сказать мне, что он любит меня.
  
  Конечно, самое частое сообщение, которое он хочет донести, касается еды. Например, если он хочет, чтобы я пришел на кухню покормить его, он ходит и стучит в двери. Он такой умный, что мог бы легко открыть один из детских замков, которые мне пришлось установить специально для того, чтобы не впускать его, поэтому мне всегда приходится идти и проверять. К тому времени, как я прихожу туда, он всегда отводит себя на место у радиатора в углу, где у него самый невинный вид. Но это длится недолго, и скоро он будет умолять о перекусе.
  
  Боб - ничто иное, как настойчивость, и он не оставит меня в покое, пока не получит то, что хочет. Он может сильно расстроиться, если я решу проигнорировать его и попробует всевозможные трюки, от похлопывания меня по колену до придания мне вида ‘Кота в сапогах’. Его творчеству нет предела, когда дело доходит до заполнения пустоты в животе.
  
  Какое-то время его самой большой проблемой было отвлекать меня, пока я играл в компьютерные игры на подержанном Xbox, который я купил в благотворительном магазине. Большую часть времени Боб был вполне счастлив наблюдать, как я играю. Он был очарован определенными играми, особенно автогонками. Он стоял рядом со мной, переживая каждый поворот и маневр. Однажды я мог бы поклясться, что видел, как его тело покачивалось, когда мы вместе делали особенно резкий вираж. Однако он подвел черту в экшн-играх, где было много стрельбы. Если бы я играл одну из них, он бы ушел в другой угол комнаты. Если игра – или я – когда-нибудь становились слишком громкими, он поднимал голову и смотрел в другую сторону. Сообщение было простым: ‘Сделай это потише, пожалуйста, разве ты не видишь, что я пытаюсь задремать’.
  
  Я мог по-настоящему увлечься игрой. Для меня не было чем-то неслыханным начинать игру в 9 вечера и не заканчивать до рассвета. Но Боб этого не ценил и делал все возможное, чтобы привлечь мое внимание, особенно когда был голоден.
  
  Однако были времена, когда я была невосприимчива к его чарам, поэтому он принимал более решительные меры.
  
  Однажды вечером я играл в игру с Белл, когда появился Боб. Он поужинал пару часов назад и решил, что ему нужно перекусить. Он проделал свою обычную процедуру привлечения внимания, издавая различные звуки, устраиваясь поперек моих ступней и потираясь о мои ноги. Но мы оба были так сильно вовлечены в достижение следующего уровня этой игры, что вообще не отреагировали.
  
  Он на мгновение оторвался от работы, кружа вокруг места, где были подключены телевизор и Xbox. Через мгновение он подошел к пульту управления и прижал голову к большой сенсорной кнопке посередине.
  
  ‘Боб, чем ты занимаешься?’ Невинно спросил я, все еще слишком поглощенный игрой, чтобы понять, что он делает.
  
  Мгновение спустя экран потемнел, и Xbox начал отключаться. Он достаточно надавил на кнопку, чтобы выключить его. Мы прошли половину действительно сложного уровня игры, так что должны были разозлиться на него. Но мы оба сидели с одинаковым выражением недоверия на лицах.
  
  ‘Он только что сделал то, о чем я думаю?’ Спросила меня Белл.
  
  ‘Ну, я тоже это видел, так что он, должно быть, видел. Но я в это не верю’.
  
  Боб стоял там с торжествующим видом. Выражение его лица говорило само за себя: ‘Так как же ты теперь собираешься меня игнорировать?’
  
  
  
  
  
  Мы не всегда полагаемся на сигналы и язык тела. Бывают моменты, когда у нас возникает странный вид телепатии, как будто мы оба знаем, о чем думает или делает другой. Мы также научились предупреждать друг друга об опасности.
  
  Через несколько дней после того, как я приобрел велосипед, я решил отвезти Боба в местный парк, который только что немного преобразился. К этому времени ему было абсолютно комфортно ездить у меня на плечах, и он становился все более уверенным, наклоняясь в поворотах, как мотоциклист, сидящий на заднем сиденье.
  
  Парк оказался немного разочаровывающим. За исключением нескольких новых скамеек и кустарников и приличной игровой площадки для маленьких детей, казалось, ничего особенного не изменилось. Тем не менее Боб стремился исследовать. Если я чувствовал, что это безопасно, я иногда отпускал его с поводка, чтобы он мог наслаждаться тем, что копошится в зарослях, пока занимается своими делами. Я только что сделал это сегодня и сидел, читая комикс и впитывая несколько солнечных лучей, когда вдалеке услышал собачий лай.
  
  О-о-о, я подумал.
  
  Сначала я подумал, что это в паре улиц отсюда. Но когда лай стал громче, я понял, что это было намного ближе. Вдалеке я увидел очень большую и очень угрожающего вида немецкую овчарку, бегущую ко входу в парк. Собака была не более чем в 150 ярдах от нас и была сорвана с поводка. Я мог бы сказать, что он искал неприятностей.
  
  ‘Боб", - крикнул я в заросли, где, как я знал, он был занят исполнением своего зова природы. ‘Боб, иди сюда’.
  
  На мгновение меня охватила паника. Но, как это часто бывало в прошлом, мы были на одной волне, и вскоре его голова появилась в кустах. Я махал ему руками, призывая присоединиться ко мне, не поднимая лишнего шума. Я не хотел, чтобы собака меня заметила. Боб сразу понял, что происходит, и выскочил из кустов. Он не боялся собак, но он мудро выбирал свои сражения. Судя по шуму, который издавала немецкая овчарка, это была не та собака, с которой мы хотели затевать драку.
  
  Однако ярко-рыжую шерсть Боба было не так уж трудно заметить среди зелени, и вскоре собака начала приближаться к нам, лая еще яростнее. На мгновение у меня возникло ужасное чувство, что Боб оставил это слишком поздно, поэтому я схватил велосипед и приготовился выехать на нем на линию огня, если потребуется. Я знал, что если немецкая овчарка перехватит его, у Боба могут быть серьезные неприятности.
  
  Однако, как это часто бывало в прошлом, я недооценил его.
  
  Он побежал по траве и приблизился, когда я присел на одно колено. Одним плавным движением я посадил его к себе на плечо, запрыгнул прямо на велосипед и – с Бобом, стоящим у меня на плечах, – нажал на педали и покатил из парка.
  
  Расстроенная немецкая овчарка преследовала нас в течение короткого времени, в какой-то момент пробежав рядом, когда мы мчались по улице. Я слышал, как Боб шипел на нее. Я не мог видеть его лица, но меня бы нисколько не удивило, если бы он насмехался над ним.
  
  ‘Что ты собираешься с этим делать сейчас, крутой парень?’ он, вероятно, говорил.
  
  Когда я выехал на главную дорогу обратно к нашему многоквартирному дому, я оглянулся и увидел, что наш заклятый враг удаляется вдаль, где к нему присоединился его владелец, крупный, дородный парень в черной куртке и джинсах. Он изо всех сил пытался вернуть собаку на поводок, но это была его проблема, не моя.
  
  "Это было близко к истине, Боб’, - сказал я. "Слава богу, что появился Bobmobile’.
  
  
  
  Глава 4
  Странная пара
  
  
  У меня в квартире редко бывали гости. У меня было не так много друзей поблизости, и я держался особняком в здании. Я проводил время дня с соседями, но я мог бы пересчитать количество раз, когда кто-нибудь из них заглядывал поболтать, по пальцам одной руки. Поэтому я всегда был настороже, когда кто-то стучал в дверь или нажимал кнопку домофона у входа внизу. Я автоматически предположил худшее, ожидая столкнуться с судебным приставом или сборщиком долгов, преследующим меня из-за денег, которых у меня не было.
  
  Это была моя немедленная реакция, когда однажды в будний день, сразу после 9 утра, раздался звонок домофона, когда мы с Бобом собирались на работу.
  
  ‘Кто это, черт возьми, такой?’ - Спросил я, инстинктивно отдергивая занавески, хотя с пятого этажа мне не был виден вход.
  
  ‘Джеймс, это Титч. Могу я подняться с принцессой?’ - произнес знакомый голос из динамика.
  
  ‘Ах. Тич. Конечно, поднимайся, я поставлю чайник", - сказал я, вздыхая с облегчением.
  
  Титч был, как и следовало из его имени, крошечным парнем. Он был жилистым и с короткими редеющими волосами. Как и я, он был выздоравливающим наркоманом, который начал продавать The Big Issue . У него были трудные времена, и за последние месяцы он пару раз срывался у меня дома. У него возникли проблемы с работой после того, как он стал координатором в Ислингтоне. Его "лишили лицензии" и отстранили от работы на шесть месяцев. Он все еще ждал снятия своего запрета и действительно изо всех сил пытался свести концы с концами.
  
  Я чувствовал, что мне дали второй шанс в жизни с тех пор, как я встретил Боба, поэтому я дал Титчу еще одну возможность. Он мне тоже очень нравился. В глубине души я знал, что у него доброе сердце.
  
  Еще одной причиной, по которой мы с Титчем ладили, было то, что мы оба работали на улице с нашим домашним животным в качестве компаньона. В случае Титча это был его верный черный лабрадор-стаффордширский бультерьер-кросс, принцесса. Она была милой, добродушной собакой. Когда он останавливался у меня раньше, он оставлял Принцессу где-то в другом месте. Он знал, что у меня есть Боб и что наличие собаки в доме может вызвать у меня проблемы. Но, по какой-то причине, сегодня это было не так. Я приготовился к тому, что может произойти, когда они вдвоем появятся у входной двери.
  
  Боб навострил уши при звуке стука. Когда он увидел Титча и Принцессу, входящими в комнату, его первой реакцией было выгнуть спину и зашипеть. Кошки выгибают спину, по-видимому, чтобы казаться крупнее в драке. Вот почему у них также шерсть встает дыбом. Однако в данном конкретном случае Бобу не нужно было беспокоиться. Принцесса была действительно покладистой и ласковой собакой. Она также могла немного нервничать. Поэтому в тот момент, когда она увидела Боба в полном, конфронтационном режиме, она просто застыла на месте. Это была полная смена обычных ролей, когда физически большая собака запугивает меньшую кошку.
  
  ‘Все в порядке, принцесса’, - сказал я. ‘Он не причинит тебе вреда’.
  
  Затем я отвел ее в свою спальню и закрыл дверь, чтобы она чувствовала себя в безопасности.
  
  ‘Джеймс, приятель. Есть ли какой-нибудь способ, которым ты мог бы присмотреть за принцессой в течение дня?’ Сказал Титч, сразу переходя к делу, когда я протянул ему кружку чая. ‘Я должен пойти и разобраться со своей ситуацией с социальным обеспечением’.
  
  ‘Конечно", - сказал я, зная, сколько времени могут занять подобные вещи. ‘Не должно быть проблемой. Должен ли это быть Боб?’
  
  Он бросил на меня загадочный взгляд.
  
  "Сегодня мы работаем в "Энджел". Ей будет хорошо с нами там, не так ли?’ Спросил я.
  
  ‘Да, без проблем’, - сказал Титч. ‘Так что, если я заеду за ней туда сегодня вечером, примерно в 6 вечера?’
  
  ‘Хорошо’, - сказал я.
  
  ‘Верно, лучше дэш. Я должен быть в начале очереди, если хочу, чтобы меня увидели по эту сторону Рождества", - сказал Титч, просовывая голову в мою спальню.
  
  ‘Будь хорошей девочкой, принцесса", - сказал он, прежде чем уйти.
  
  Как он снова продемонстрировал сегодня утром, у Боба не было серьезных проблем с собаками, если только они не были агрессивны по отношению к нему. Даже тогда он мог неплохо постоять за себя и отогнал нескольких устрашающего вида дворняг рычанием и громким шипением. В те первые дни, когда мы разъезжали по Ковент-Гарден, я даже видел, как он дал одной чрезмерно агрессивной собаке по носу лапой.
  
  Боб не просто территориально относился к собакам. Он также не был большим поклонником других кошек. Были времена, когда я задавался вопросом, действительно ли он не знал, что он кот. Казалось, он смотрел на них так, как будто они были низшими существами, неспособными дышать одним воздухом с ним. В последние месяцы наш маршрут на работу и с работы усложнился из-за отмены автобусного сообщения, которое раньше доставляло нас прямо с Тоттенхэм Хай Роуд в Энджел. Итак, мы начали ездить на разных автобусах, на одном из которых нам пришлось пересесть в Ньюингтон-Грин, примерно в миле от Энджела. Когда с деньгами было туго, мы ходили к Энджелу. Пока мы это делали, Боб принюхивался и пялился всякий раз, когда мы проходили мимо того, что явно было кошачьим домиком.
  
  Если бы он когда-нибудь увидел другого кота на улице, он бы недвусмысленно дал им понять, что это его территория.
  
  Однажды, когда он увидел полосатую кошку, крадущуюся по Айлингтон-Грин, Боб преобразился. Он так сильно напрягался, чтобы добраться до этого выскочки, вторгшегося на его территорию, как будто у меня на поводке была особенно агрессивная собака. Ему пришлось утвердить свой авторитет в этой ситуации. Очевидно, он уже чувствовал необходимость сделать то же самое с принцессой.
  
  Если у меня и были какие-то сомнения, то они заключались в том, что принцесса может быть небольшим неудобством. Собаки - это гораздо более тяжелая работа, чем кошки. Для начала, вы не могли надеть их на плечи, когда шли по улице, - недостаток дизайна, который, как я вскоре обнаружил, значительно замедлял вас.
  
  Прогулка до автобусной остановки Princess была настоящей королевской пыткой. Она натянула поводок, остановилась, чтобы понюхать случайные участки травы, и свернула, чтобы присесть на корточки и сходить в туалет не менее трех раз на протяжении пары сотен ярдов.
  
  ‘Давай, принцесса, или мы никогда туда не доберемся", - сказала я, уже сожалея о своем решении. Внезапно я вспомнила, почему я никогда не хотела заводить собаку в качестве домашнего любимца.
  
  Однако, если я изо всех сил пытался установить над ней какой-то контроль, у Боба не было таких проблем. В автобусе он занял свое обычное положение на сиденье рядом с окном, откуда внимательно следил за принцессой, которая устроилась у меня под ногами. Лицо Боба всегда было выразительным. Взгляды, которыми он одаривал принцессу всякий раз, когда она вторгалась на его территорию во время поездки, были веселыми. Пространство под сиденьем было не совсем просторным, и принцесса время от времени ерзала, чтобы улучшить свое положение. Каждый раз, когда она это делала, Боб бросал на нее взгляд, который просто говорил: "Почему ты не сидишь смирно, глупая собака?’.
  
  Снаружи стояла ужасная погода, лил дождь. Приехав в Ислингтон, я отвел Боба в маленький парк в Ислингтон-Грин, чтобы он быстро справился со своими делами, и решил позволить принцессе сделать то же самое. Большая ошибка. Ей потребовалась целая вечность, чтобы найти подходящее место. Затем я понял, что забыл взять с собой пластиковые пакеты, поэтому пришлось рыться в мусорном ведре, чтобы найти что-нибудь, чем можно было бы зачерпнуть ее помет. Я решил, что мне действительно не нравился мой день в качестве догситтера.
  
  Дождь усиливался с каждой минутой, и я укрылся под навесом кафеé. Когда появилась официантка, я решил, что с таким же успехом могу попросить у нее чашку чая, блюдечко с молоком для Боба и немного воды для принцессы. Затем я заскочил внутрь, чтобы воспользоваться туалетом, оставив двух своих компаньонов привязанными к столу своими поводками.
  
  Я оставил их всего на пару минут, но когда я вернулся, было ясно, что происходила какая-то борьба за позицию. Я оставил их с Бобом, сидящим на стуле, и Принцессой, стоящей под столом. Но когда я вернулся, Боб сидел на столе, лакая молоко из блюдца, в то время как Принцесса сидела под столом, выглядя далеко не счастливой, со своей миской с водой. Я понятия не имел, что произошло, но Боб снова четко зарекомендовал себя как старший партнер.
  
  Как всегда, Боб также привлекал внимание прохожих. Несмотря на погоду, пара дам остановилась, чтобы погладить его и поздороваться. Но бедную принцессу едва ли даже узнали. Казалось, что ее там даже не было. Забавно, но я знал, что она чувствовала. Иногда я живу в тени Боба.
  
  Дождь в конце концов прекратился, и мы направились к Энджелу и нашему полю. Пока мы с Бобом занимали наши обычные позиции, принцесса легла в нескольких футах от нас, намеренно расположив голову так, чтобы она могла видеть большую часть происходящего вокруг нас. Часть меня думала, что она будет обузой, но оказалось совсем наоборот: она оказалась довольно полезным активом.
  
  Пока я расхаживал по улице, пытаясь убедить прохожих раскошелиться на пару фунтов на журнал, Принцесса внимательно сидела, опустив голову на тротуар, а ее глаза вращались по сторонам, как камеры наблюдения, тщательно взвешивая каждого, кто к нам приближался. Если они получали ее одобрение, она оставалась как вкопанная, но если у нее возникали какие-то подозрения, она внезапно выпрямлялась, готовая вмешаться. Если ей не нравился чей-то острый кливер, она издавала негромкое рычание или даже лай. Обычно этого было достаточно, чтобы донести сообщение.
  
  Примерно через час после того, как мы устроились, пьяный с банкой крепкого светлого пива, извиваясь, направился к нам. Они могли бы стать проклятием моего существования в Angel. Почти каждый день у меня просил фунт на пиво кто-то, чье лицо отличалось особым вкусом пива. Принцесса заметила его, встала и рявкнула короткое предупреждение, как бы говоря ‘держись подальше’. Она не была самой большой собакой в мире, но выглядела достаточно устрашающе. В этом отношении она была больше стаффи, чем лаборанткой. Вскоре он свернул с другого курса, отправившись вместо этого беспокоить кого-то другого, беднягу.
  
  Принцесса была максимально настороже, когда кто-нибудь опускался на колени, чтобы погладить Боба и поздороваться с ним. Она делала шаг к ним, наклоняя голову вперед, чтобы убедиться, что они относятся к самому маленькому члену нашего трио с должным уважением. Опять же, если она кого-то не одобряла, она ясно выражала свои чувства, и они отступали.
  
  На самом деле она немного облегчила мне работу. Часто было непросто следить за Бобом, одновременно пытаясь продать журнал, особенно когда на улице было оживленно. Инцидент с дамой в твидовом костюме заставил меня особенно насторожиться.
  
  ‘Спасибо тебе, принцесса", - начал регулярно говорить я, протягивая ей маленькое угощение из своего рюкзака.
  
  Даже Боб бросил на нее пару одобрительных взглядов. Где-то глубоко в его кошачьем разуме я был уверен, что он пересматривает свое мнение о нашем неожиданном новом рекруте. "Может быть, она не так уж и плоха в конце концов", - возможно, думал он.
  
  Погода оставалась отвратительной весь день, поэтому, когда стрелки часов начали приближаться к шести, я начал высматривать Титча. Я довольно успешно продавал журналы и хотел отправиться домой. Это была не та ночь, чтобы гулять допоздна. Но от него не было никаких признаков. Шесть вечера пришли и ушли, а по-прежнему ничего не было. Я видел, как один из координаторов Большой проблемы возвращался домой с работы. Все знали Титча, поэтому я спросил, видела ли она его.
  
  ‘Нет, на самом деле я не видела его неделями", - сказала она. ‘После всех этих неприятностей - нет, понимаешь?’
  
  ‘Да’, - сказал я.
  
  К 18.30 вечера я полностью разочаровался. Я знал, что уличные люди не были лучшими в мире хронометристами, но это становилось смешным.
  
  ‘Давайте, вы двое, отправимся домой. Он может приехать и забрать вас там, принцесса", - сказала я, собирая все свои вещи. Я была в восторге от Титча, но в то же время немного волновалась. Боб терпел присутствие принцессы в квартире несколько минут назад, но пригласить ее на "вечеринку с ночевкой’ было совсем другим делом. Я мог предвидеть много лая от принцессы, жалобы от соседей и бессонную ночь для меня.
  
  Я зашел в круглосуточный магазин, чтобы купить немного еды для принцессы. Я понятия не имел, что она любит есть, поэтому сделал ставку на банку стандартного корма для собак и несколько бисквитов для собак.
  
  Вернувшись на кухню, когда мы все уселись ужинать, Боб еще раз убедился, что иерархия была четкой. Когда принцесса сделала движение к миске с водой, которую я для нее приготовил, Боб зашипел и громко зарычал, заставив нарушителя отступить. Сначала ему пришлось нахлебаться молока из своей миски.
  
  Им не потребовалось много времени, чтобы договориться. На самом деле, Боб был настолько доволен своей новой спутницей, что позволил ей убрать остатки из его тарелки.
  
  Теперь я все это видел, подумал я про себя. На самом деле, я не видел.
  
  
  
  
  
  К 10 вечера я был разбит вдребезги и заснул перед телевизором. Когда я проснулся, я увидел нечто, что заставило меня пожалеть, что у меня нет видеокамеры. Я бы сколотил небольшое состояние на тех телевизионных шоу, в которых есть клипы с милыми животными.
  
  Боб и Принцесса оба растянулись на ковре и тихо дремали. Когда я оставил их, они находились в противоположных концах комнаты: Боб возле своего любимого места у радиатора, а Принцесса возле двери. Пока я спал, принцесса явно искала тепла от радиатора и скользнула рядом с Бобом. Теперь ее голова была всего в футе от носа Боба. Если бы я не знал их лучше, я бы предположил, что они были друзьями на всю жизнь. Я запер входную дверь, выключил свет и отправился спать, оставив их там. Я не слышал ни писка ни от кого из них до следующего утра, когда меня разбудил звук лая.
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что у меня в доме есть собака.
  
  ‘Что случилось, принцесса?’ Спросила я, все еще наполовину засыпая.
  
  Говорят, что некоторые животные могут чувствовать, что их хозяева рядом. Моя лучшая подруга Белль иногда оставалась с нами в квартире, и она рассказала мне, что Боб часто чувствовал, когда я возвращался домой. Несколько раз он вскакивал на подоконник в кухне, с тревогой глядя вниз, на улицу, за несколько минут до того, как я появлялся у входной двери. Принцесса явно обладала таким же даром, потому что пару мгновений спустя я услышала звонок. Это был Титч.
  
  Судя по его небритому и довольно бледному лицу, он плохо спал, что, зная Титча, было вполне возможно.
  
  ‘Действительно жаль оставлять тебя в беде прошлой ночью, но кое-что произошло", - сказал он извиняющимся тоном. Я не потрудился спросить, что это было. У меня самого были подобные ночи, слишком много таких.
  
  Я заварила еще чашку чая и сунула немного хлеба в тостер. Он выглядел так, словно ему не помешало бы что-нибудь теплое внутри.
  
  Боб лежал рядом с батареей, Принцесса свернулась калачиком в паре футов от него, его глаза снова были прикованы к своему новому другу. Выражение лица Титча было бесценным. Он был ошарашен.
  
  ‘Посмотри на этих двоих, они сейчас ладят, как в горящем доме", - улыбнулся я.
  
  ‘Я вижу это, но не могу до конца в это поверить’, - сказал он, широко улыбаясь.
  
  Титч был не из тех, кто упускает возможность.
  
  ‘Так ты не могла бы снова присмотреть за ней, если я буду в беде?’ спросил он, жуя тост.
  
  ‘Почему бы и нет?’ Я сказал.
  
  
  
  Глава 5
  Призрак на лестнице
  
  
  Дождь не прекращался уже несколько дней, превратив улицы Лондона в миниатюрные детские бассейны. Мы с Бобом регулярно возвращались домой промокшими до нитки, поэтому сегодня я сдался и отправился домой пораньше.
  
  Я вернулся во флэтс около полудня, отчаянно желая избавиться от мокрой одежды и позволить Бобу погреться у радиатора.
  
  Лифт в моем доме и в лучшие времена работал с перебоями. После нескольких минут неоднократного нажатия кнопки, чтобы он спустился с пятого этажа, я понял, что он снова вышел из строя.
  
  ‘Блестяще’, - пробормотал я себе под нос. ‘Боюсь, Боб, что снова предстоит долгий путь наверх’.
  
  Он посмотрел на меня несчастным взглядом.
  
  ‘Тогда пошли", - сказал я, опуская плечо, чтобы он мог забраться на борт.
  
  Мы как раз начинали последние пару лестничных пролетов, с четвертого на пятый этаж, когда я заметил фигуру в тени на лестничной площадке над нами.
  
  ‘Подожди здесь секунду, Боб", - сказал я, ставя его на ступеньки и поднимаясь сам.
  
  Подойдя ближе, я смог разглядеть, что это был мужчина, и он стоял, прислонившись к стене. Он был сгорблен, его брюки были частично спущены, и в его руке было что-то металлическое. Я сразу понял, что он делает.
  
  В прошлом квартиры пользовались дурной славой как пристанище наркоманов и дилеров. Наркоманы находили дорогу внутрь и использовали лестницу и коридоры, чтобы курить крэк и марихуану или колоть себе героин, как делал этот парень. За годы, прошедшие с тех пор, как я переехал, полиция значительно улучшила ситуацию, но мы все еще иногда видели молодых людей, торгующих на лестничной клетке на первом этаже. Это было далеко не так плохо, как предыдущий проект закрытого жилья, в котором я жил, в Далстоне, который был переполнен наркоманами, употребляющими крэк. Но это все равно было неприятно, особенно для семей, которые жили в квартирах. Никто не хочет, чтобы их дети, придя домой из школы, обнаружили наркомана, стреляющего на лестнице возле их дома.
  
  Для меня, конечно, это было напоминанием о прошлом, которое я отчаянно хотел оставить позади. Я продолжал бороться со своей зависимостью; я всегда буду бороться. Такова, к сожалению, природа зверя. Но, объединившись с Бобом, я совершил прорыв и был на пути к полному выздоровлению. После того, как я отучил себя от героина, а затем и метадона, мне прописали препарат под названием субутекс, более мягкое лекарство, которое медленно, но верно уменьшало мою наркотическую зависимость. Консультант в моем отделении для наркозависимых сравнил эту заключительную часть моего выздоровления с посадкой самолета: я медленно опускался обратно на землю. Я был на субутексе уже несколько месяцев. Шасси было опущено, и я мог видеть огни взлетно-посадочной полосы передо мной. Спуск шел по плану, я почти вернулся на твердую почву.
  
  Я мог бы обойтись и без того, чтобы видеть это, сказал я себе.
  
  Я увидел, что парню было за сорок, у него была короткая стрижка "ежиком". На нем были черное пальто, футболка, джинсы и пара потрепанных кроссовок. К счастью, он не был агрессивным. На самом деле он был совсем наоборот. Он действительно извинялся, что было довольно необычно. Самоотверженность на самом деле не является сильной стороной героиновых наркоманов.
  
  ‘Извини, приятель, я не буду тебе мешать", - сказал он с сильным акцентом Ист-Энда, вытаскивая свои ‘работы’ из штанины и подтягивая брюки. Я мог сказать, что он закончил делать инъекции. В его глазах был тот предательский остекленевший взгляд.
  
  Я решил отпустить его первым. Я знал, что лучше не стоит полностью доверять наркоману. Я хотел держать его впереди себя, где я мог бы его видеть.
  
  Он довольно нетвердо держался на ногах и, спотыкаясь, поднялся по короткому лестничному пролету на площадку пятого этажа, прошел через двери в коридор, направляясь к лифту.
  
  Боб рысцой поднялся по последнему лестничному пролету позади меня на последнем поводке. Я просто хотел отвести его внутрь, в безопасное место, поэтому направился к двери нашей квартиры. Я только вставил ключ в дверь и впустил Боба, когда услышал громкий стон. Я обернулся и увидел, как парень рухнул. Он просто внезапно рухнул, как мешок с картошкой, со стуком ударившись о землю.
  
  ‘Приятель, с тобой все в порядке?’ Спросил я, подбегая к нему. Он явно не был в порядке.
  
  Я сразу увидел, что ему действительно плохо. Казалось, он не дышал.
  
  ‘О Боже, у него передозировка!’ Сказал я себе, распознав симптомы передозировки.
  
  К счастью, у меня был с собой дешевый мобильный телефон Nokia. Я позвонил по номеру 999 и попросил вызвать скорую помощь. Дама на другом конце провода записала мой адрес, но затем сказала, что это займет не менее десяти минут.
  
  ‘Можете ли вы описать мне его состояние?’ - спросила она спокойным и профессиональным голосом.
  
  ‘Он без сознания и не дышит’, - сказал я. ‘И его кожа меняет цвет’.
  
  ‘О'кей, звучит так, будто его сердце остановилось. Я собираюсь попросить вас сделать ему искусственное дыхание. Вы знаете, что это такое?’ - сказала женщина.
  
  ‘Да, я знаю. Но тебе придется рассказать мне об этом очень осторожно’.
  
  Она заставила меня перевернуть парня на бок и проверить, чист ли его эфир. Затем мне пришлось перевернуть его на спину, чтобы я мог приложить компрессию к его грудной клетке, чтобы попытаться запустить его сердце. Затем мне пришлось дышать ему в рот, чтобы попытаться заставить его отреагировать.
  
  Через несколько мгновений я надавливал на его грудь обеими руками, считая при этом. Когда я дошел до тридцати, я остановился, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо изменения в его состоянии.
  
  Женщина из службы экстренной помощи все еще была на линии.
  
  ‘Есть какой-нибудь ответ?’ - спросила она.
  
  ‘Нет. Ничего. Он не дышит’, - сказал я. ‘Я попробую еще раз’.
  
  Я продолжал в том же духе, должно быть, несколько минут, яростно надавливая ему на грудь короткими рывками, а затем дыша ему в рот. Оглядываясь назад на это позже, я был удивлен тем, насколько спокойно я себя чувствовал. Теперь я понимаю, что это была одна из тех ситуаций, когда мозг переключается в другой режим. Эмоциональная реальность происходящего вообще не фиксировалась в моем сознании. Вместо этого я просто сосредоточился на физической стороне вещей, пытаясь заставить этого парня снова дышать. Однако, несмотря на все мои усилия, его состояние оставалось прежним.
  
  В какой-то момент он начал издавать булькающий, храпящий звук. Я слышал о ‘предсмертном хрипе’, который издает человек, испуская свой последний вздох. Я не хотел так думать, но я боялся, что это то, что я здесь услышал.
  
  Спустя, казалось, целую вечность, я услышал звонок в мою дверь и побежал к себе домой.
  
  ‘Служба скорой помощи’, - произнес голос. Я нажал на звонок и сказал им подниматься. К счастью, наш расшатанный лифт теперь снова работал, так что они прибыли на пятый этаж через несколько секунд. Они бросили свои сумки и немедленно достали комплект для искусственного дыхания с лопастями для поражения электрическим током. Затем они разрезали его футболку.
  
  ‘Отойдите, сэр", - сказал один из них. ‘Дальше мы сами разберемся’.
  
  В течение следующих пяти или около того минут они продолжали лихорадочно работать, чтобы заставить его двигаться. Но его тело лежало там, обмякшее и безжизненное. К этому моменту шок дал о себе знать, и я стоял в дверном проеме, дрожа.
  
  В конце концов, один из санитаров "скорой помощи" осел и повернулся к другому: "Нет. Он умер", - сказал он. Медленно и очень неохотно они накрыли его серебристым одеялом и убрали свое снаряжение.
  
  Это было так, как будто в меня ударила молния. Я был совершенно ошеломлен. Ребята из скорой помощи спросили меня, все ли со мной в порядке.
  
  ‘Просто нужно зайти внутрь и, я думаю, присесть на секунду", - сказал я им.
  
  Боб был в квартире на протяжении всей драмы, но теперь появился в дверях, возможно, почувствовав, что я расстроен.
  
  ‘Давай, приятель, отведем тебя внутрь’, - сказал я, поднимая его. По какой-то причине я не хотел, чтобы он видел лежащее там тело. Он видел похожие сцены на улицах центрального Лондона, но я просто чувствовал, что защищаю его.
  
  Через несколько минут ко мне постучали в дверь. Полиция и несколько парамедиков прибыли в коридор, и молодой констебль стоял в дверном проеме.
  
  ‘Я так понимаю, вы были тем человеком, который нашел его и позвонил в 999", - сказал он.
  
  ‘Да", - сказал я. К этому времени я уже немного взял себя в руки, но все еще чувствовал потрясение.
  
  ‘Вы поступили правильно. Я не думаю, что вы могли бы сделать для него гораздо больше", - успокаивающе сказал констебль.
  
  Я описал, как нашел его на лестнице и видел, как он спускался.
  
  ‘Казалось, это подействовало на него очень быстро", - сказал я.
  
  Я сказал им, что я выздоравливающий наркоман, что, я думаю, развеяло любые подозрения, которые у них могли возникнуть по поводу того, что я каким-то образом связан с этим парнем. Они знали, что такое наркоманы, как, впрочем, и я. В конце концов, все, о чем они заботятся, - это они сами. Они настолько эгоистичны, что готовы буквально продать собственную бабушку или наблюдать, как умирает их подруга. Если бы наркоман обнаружил другого наркомана, у которого была передозировка таким образом, он бы сделал две вещи: опустошил карманы бедняги наличными, забрал у него все драгоценности, а затем сбежал – быстро. Они могли бы вызвать скорую помощь, но они бы не захотели вмешиваться.
  
  Полицейские, похоже, тоже знали о флэтсе и его сомнительном прошлом. Они были довольно понимающими.
  
  ‘Хорошо, мистер Боуэн, это все, что мне сейчас нужно, маловероятно, что нам понадобятся дополнительные показания для расследования, но мы сохраним ваши данные в файле на случай, если нам понадобится поговорить с вами снова", - сказал мне констебль.
  
  Мы поболтали еще минуту или две. Он сказал мне, что они нашли у парня какое-то удостоверение личности, а также лекарство, на котором были указаны его имя и адрес. Оказалось, что его на день выпустили из психиатрического отделения.
  
  К тому времени, когда я увидел офицера, возвращающегося в коридор, место происшествия было полностью очищено. Как будто ничего не произошло. В квартирах было тихо, как в могиле. Казалось, что в это время суток вокруг больше никого не было.
  
  В тишине я внезапно почувствовал, что меня переполняет то, что я только что увидел. Я больше не мог сдерживать свои эмоции. Вернувшись в квартиру, я просто разразился потоками слез. Я позвонил Белль на свой мобильный и попросил ее прийти в тот вечер. Мне нужно было с кем-нибудь поговорить.
  
  Мы засиделись далеко за полночь и выпили слишком много пива. Я не мог выкинуть из головы образ парня, падающего в обморок.
  
  
  
  
  
  Я был в состоянии легкого шока в течение нескольких дней. С одной стороны, я был потрясен тем фактом, что этот бедняга умер таким образом. Он провел свои последние минуты на полу безымянного многоквартирного дома в компании совершенно незнакомого человека. Жизнь должна была устроиться не так. Он был чьим-то сыном, может быть, чьим-то братом или даже чьим-то отцом. Он должен был быть с ними или со своими друзьями. Где они были? Почему они не заботились о нем? Я также задавался вопросом, с какой стати его выпустили из психиатрической палаты на целый день, если он был настолько уязвим?
  
  Но, если честно, сильнее всего меня поразило осознание того, что на этом месте с такой легкостью мог быть я. Сейчас это может показаться глупым, но я помню, как подумал, что это немного похоже на то, как Скруджа посещает призрак его не столь отдаленного прошлого.
  
  Большую часть десятилетия я жил так. Я тоже был призрачной фигурой, прятался на лестничных клетках и в переулках, потерявшись в своей героиновой зависимости. Я, конечно, не помнил подробностей. Большие куски моей тогдашней жизни были совершенно размытыми. Но можно было с уверенностью предположить, что, вероятно, были десятки – может быть, сотни – случаев, когда я мог умереть в одиночестве в каком-нибудь безымянном уголке Лондона, вдали от родителей, родственников и друзей, от которых я отрезал себя.
  
  Думая об этом после смерти этого человека, часть меня не могла на самом деле поверить, что я жил таким образом. Неужели я действительно дошел до этого? Действительно ли я делал с собой такие вещи? Часть меня не могла представить, как, черт возьми, я мог вонзать иглу в свою плоть, иногда по четыре раза в день. Это казалось нереальным, за исключением того, что я знал, что это реальность. Я все еще носил шрамы, буквально. Мне достаточно было взглянуть на свои руки и ноги, чтобы увидеть их.
  
  Они напомнили мне о том, насколько хрупкой оставалась моя ситуация. Наркоман всегда живет на острие ножа. У меня всегда была аддиктивная личность и некоторые проблемы с психическим здоровьем, которые, как я знал, делали меня склонным к деструктивному поведению. Все, что было нужно, - это один момент слабости, и я мог бы снова спуститься вниз. Это напугало меня. Но это также укрепило мою решимость продолжать то медленное спуск на землю, о котором говорили мои консультанты. Я не хотел снова быть тем безымянным мужчиной на лестнице. Я должен был продолжать двигаться дальше.
  
  
  Глава 6
  Мусорный инспектор
  
  
  У всех нас в жизни есть свои навязчивые идеи. Для Боба это упаковка.
  
  Разнообразная коллекция коробок, картонных коробок, оберточной бумаги и пластиковых бутылок, которыми мы пользуемся в повседневной жизни по квартире, абсолютно очаровывает его. И некоторые материалы привлекают его больше, чем другие.
  
  Пузырчатая пленка, естественно, является источником бесконечных развлечений. Какой ребенок не любит лопать пузыри? Боб сходит с ума от восторга всякий раз, когда я разрешаю ему поиграть с ее кусочком. Я всегда внимательно слежу за ним. Каждый раз, когда он открывает клетку лапой или ртом, он поворачивается и бросает на меня взгляд, как бы говоря: "Ты это слышал?’
  
  Оберточная бумага - еще одно увлечение. Всякий раз, когда я разворачиваю для него подарок, он проявляет больше интереса к игре с необычной бумагой, чем с самой игрушкой. Он также бесконечно увлечен хрустящим целлофаном, в который упаковывают хлопья, а в супермаркетах заворачивают хлеб. Меня это не перестает удивлять, но он может потратить полчаса, шурша целлофановым шариком. Шарики из скомканной алюминиевой кухонной фольги производят тот же эффект.
  
  Однако нет никаких сомнений в его абсолютном любимом виде упаковки: картонных коробках. В сущности, он воспринимает каждую коробку, с которой сталкивается, как игрушку, предмет, предназначенный для того, чтобы доставить ему часы удовольствия. Если я когда-нибудь прохожу мимо Боба с картонной коробкой в руке, он бросается на меня, как будто хочет ее выхватить. Неважно, коробка из-под хлопьев, пакет из-под молока или коробка побольше, он подпрыгивает, быстро размахивая лапами, как бы говоря: "Дай мне это, я хочу поиграть с этим СЕЙЧАС’.
  
  Он также любит прятаться в больших коробках - привычка, из-за которой я по крайней мере однажды столкнулся с пчелами-хибибиби.
  
  Я не позволяю Бобу выходить из нашей квартиры одному, и окна всегда закрыты, чтобы он не выбрался наружу. (Я знал, что кошки обладают способностью ‘самостоятельно выпрямляться’ в воздухе, а мы были "всего" на высоте пяти этажей, но я не хотел проверять его летные способности!) Поэтому, когда однажды летним вечером я не смог найти его ни в одном из его обычных мест, я слегка запаниковал.
  
  ‘Боб, Боб, где ты, приятель?’ Я сказал.
  
  Я осмотрел его сверху донизу, процесс, который не занял слишком много времени, учитывая малогабаритность моей квартиры. Но ни в моей спальне, ни на кухне, ни в ванной не было никаких признаков его присутствия. Я начал искренне беспокоиться о его благополучии, когда меня внезапно осенило, что я поставил коробку с подержанной одеждой, которую мне подарил работник благотворительной организации, в шкаф для проветривания. Конечно же, я открыла шкаф и увидела характерную форму имбиря, погруженную в середину коробки.
  
  Вскоре после этого он снова сделал то же самое, что имело почти катастрофические последствия.
  
  Белл пришла, чтобы помочь мне немного прибраться. Это был не самый организованный дом и в лучшие времена. Это не помогло, в течение многих лет я был чем-то вроде сороки. Я не знаю, то ли я подсознательно лелеял мечты открыть лавку старьевщика, то ли меня просто завораживали старые вещи, но каким-то образом я собрал всевозможные мелочи, все, начиная от старых книг и карт, заканчивая сломанными радиоприемниками и тостерами.
  
  Белль убедила меня выбросить кое-что из этой старой татуировки, и мы собрали несколько картонных коробок, полных ими. Мы собирались выбросить часть в мусор, а остальные отнести в благотворительные магазины или на местное место переработки. Белл выносила одну коробку на площадку для мусора за пределами многоквартирных домов и ждала прибытия лифта, когда почувствовала, что ее коробка раскачивается. Это немного напугало ее, и я услышал ее крик из своей квартиры. К тому времени, как я открыл дверь, чтобы посмотреть, в чем проблема, она уронила коробку на пол и обнаружила внутри Боба. Он выбирался из коллекции старых книг и журналов, где свернулся калачиком, чтобы вздремнуть.
  
  Вскоре после этого я действительно соорудил для него кровать из картонной коробки. Я подумал, что если он будет спать в одной из них, то в другое время будет менее одержим ими. Я оторвал одну сторону коробки и застелил ее маленьким одеялом. Ему там было уютно, как жучку. Ему это нравилось.
  
  Однако это не полностью избавило его от навязчивой идеи. Он по-прежнему глубоко интересовался мусорным ведром на кухне. Всякий раз, когда я что-то выбрасывал в мусорное ведро, он вставал на задние лапы и совал туда нос. Если я когда-нибудь бросал ему вызов, он бросал на меня взгляд, как бы говоря: "Эй, что ты туда бросаешь? Я еще не решил, хочу ли я играть с этим или нет ’. Какое-то время я начал в шутку называть его инспектором мусора. Однако это не всегда было поводом для смеха.
  
  
  
  
  
  Однажды утром я как раз выходил из ванны, когда услышал странные звуки, доносящиеся из кухни. Я мог разобрать тонкий, металлический, скребущий звук, как будто что-то тащили по полу. Это сопровождалось чем-то вроде низкого стонущего звука.
  
  ‘Боб, чем ты сейчас занимаешься?’ - Спросила я, хватая полотенце, чтобы высушить волосы, и отправляясь на разведку.
  
  Я не мог удержаться от хихиканья при виде того, что меня встретило.
  
  Боб стоял посреди кухонного пола с пустой банкой из-под кошачьего корма, втиснутой ему на макушку. Банка сидела под небрежным углом на его голове прямо над линией глаз. Он выглядел как нечто среднее между Черным рыцарем из фильма "Монти Пайтон и святой Грааль" и валлийским охранником у Букингемского дворца в надвинутой на глаза шапке из медвежьей шкуры.
  
  Было очевидно, что он мало что мог видеть, потому что он шел задом наперед по кухонному полу, волоча за собой жестянку в попытке вывернуться из нее. Он действовал очень обдуманно, отступая назад по одному осторожному шагу за раз, время от времени покачивая жестянку или немного приподнимая ее, прежде чем стукнуть об пол в надежде, что от удара она сдвинется. Его план не сработал. Наблюдать за этим было забавно.
  
  Не требовался Эркюль Пуаро или Коломбо, чтобы понять, что произошло. В углу комнаты я увидел черную подкладку для мусора, который я собирался сегодня утром сложить в мусорные баки на колесиках внизу. Обычно я опорожнял мусорное ведро и выносил пакет на ночь, специально для того, чтобы Боб не играл с ним. Но по какой-то причине сегодня я забыл и оставил его на кухонном полу. Большая ошибка.
  
  Боб явно воспользовался моим отсутствием и разорвал и изжевал дно пакета, чтобы попытать счастья, роясь в отходах. Он нарисовал пустоту на картонной обложке, но нашел старую жестянку. К несчастью для него, в своем энтузиазме исследовать ее содержимое он застрял там головой. Это было похоже на то, что вы постоянно видели на YouTube или в программах с видеоклипами типа "Тебя подставили". Он попал в ужасную переделку и издавал этот довольно грустный и жалкий стонущий звук. Это был не первый раз, когда он делал что-то подобное. Однажды я сидел в гостиной, когда услышал другой странный звук, доносящийся из кухни, что-то вроде постукивания. Похлопывание ... похлопывание... похлопывание, за которым следует более быстрое похлопывание, похлопывание, похлопывание, похлопывание .
  
  Я застал Боба разгуливающим с миниатюрной баночкой масла, прикрепленной к одной из его лап. Он любил масло, поэтому, очевидно, нашел это и обмакивал в него лапу, чтобы вылизать ее дочиста. Он каким-то образом засунул лапу внутрь контейнера и теперь ходил с прикрепленной к нему лапой. Время от времени он поднимал лапу и стучал ею по дверце шкафа, пытаясь сдвинуть ее. В конце концов мне пришлось помочь ему удалить это. Я мог видеть, что мне придется сделать то же самое здесь.
  
  Ему явно было немного жаль себя, и он знал, что совершил какую-то глупость.
  
  ‘Боб, ты глупый мальчик. Что ты с собой сделал?’ Сказал я, наклоняясь, чтобы помочь ему. Слава богу, он не засунул голову до конца в жестянку, подумал я. У банки был зазубренный край в том месте, где она была открыта, поэтому я был осторожен, снимая ее с его головы. Я почувствовал запах внутри банки. Это был не самый приятный запах, с которым я когда-либо сталкивался, это точно.
  
  В тот момент, когда я вытащил его макушку из банки, Боб метнулся в угол. К его уху и затылку прилипли кусочки еды, так что он начал лихорадочно вылизываться и умываться. При этом он продолжал бросать на меня довольно застенчивые взгляды, как бы говоря: ‘Да, я знаю, что это был глупый поступок. Не говори мне, что ты сам никогда не делал ничего глупого’.
  
  Когда мы направлялись на работу примерно через час, у него все еще было то же самое, довольно смущенное выражение лица, и я все еще улыбался про себя по этому поводу.
  
  Первый признак того, что что-то не так, появился несколько дней спустя, когда он начал есть больше обычного. Ежедневный рацион Боба уже давно был устоявшимся распорядком. Несмотря на то, что с деньгами было туго, я всегда старался кормить его приличным кормом ‘Scientific Formula’ от самых популярных брендов кормов для кошек. Я тщательно распределял его по порциям, следуя рекомендациям. Итак, утром он выпивал плоскую чашку чая, полную высокопитательного печенья, а в конце дня, примерно за час до отхода ко сну, он съедал еще полстакана печенья и половину пакетика мяса в качестве вечернего ужина.
  
  К этим двум приемам пищи добавлялись небольшие перекусы, которые он ел, пока мы работали. Этого всегда было более чем достаточно, чтобы он был счастлив и здоров. На самом деле, он обычно оставлял около четверти своего утреннего печенья, потому что для него это было слишком. Иногда он оставлял его там, в другое время он съедал его непосредственно перед тем, как мы отправлялись на работу, в качестве утреннего перекуса.
  
  Однако через несколько дней после того, как его голова застряла в консервной банке, я заметил, что он проглотил весь свой завтрак в два раза быстрее. Он даже дочиста вылизал миску.
  
  Он также был более требовательным. Я всегда решал, когда давать ему награду за его трюки. Но теперь он начал сам просить закуски. Было что-то другое в том, как он умолял об этих закусках. Это не был обычный жалобный взгляд ’Кота в сапогах’. Казалось, что он действительно отчаянно нуждался в еде. И это было то же самое, когда мы вернулись домой. Обычно он был довольно спокоен, готовя свой ужин, но он начал приставать ко мне, как только мы переступили порог. Он был бы очень взволнован, пока я не наполнил бы его миску. Опять же, он проглатывал все как можно быстрее и смотрел на меня прямо как Оливер Твист . ‘Пожалуйста, папа, можно мне еще?’
  
  Однако настораживало то, что примерно через неделю такого поведения он не набирал никакого веса.
  
  Это странно, сказал я себе однажды вечером, когда он закончил свой ужин и все еще выглядел так, будто мог бы съесть больше.
  
  К моим подозрениям о том, что что-то не так, добавился тот факт, что он стал чаще ходить в туалет. Боб, как и большинство кошек, был существом привычки, когда дело доходило до туалета. С годами он преодолел свою нелюбовь к лотку для мусора дома и занимался там своими делами по утрам. Затем он ходил туда снова, когда мы были в Лондоне. Однако внезапно эта привычка изменилась, и он начал ходить туда по три или более раз в день. Насколько я знал, он мог ходить и больше. Однажды я застукал его за использованием туалета в квартире. По какой-то причине я не видел, чтобы он использовал это снова с тех пор. Может быть, ему не нравилось, что я наблюдаю за ним? Но по мере того, как я начинал все больше и больше беспокоиться об этой перемене в его привычках, я заметил, что вода в унитазе иногда была немного не того цвета.
  
  Он также начал требовать, чтобы его чаще водили в туалет в Angel. Это всегда был настоящий разговор - собрать вещи и отправиться в Грин, чтобы он мог заняться делами, но это должно было быть сделано.
  
  ‘Что с тобой не так, Боб?’ - Спросил я, потеряв терпение после нескольких дней такого общения с ним. Он просто бросил на меня отчужденный взгляд, как бы говоря мне не лезть не в свое дело.
  
  Однако в тот момент, когда я понял, что у меня настоящая проблема, я обнаружил, что он волочит свой зад по полу. Впервые я заметил это однажды утром, вскоре после того, как проснулся. Я видел, как он был глубоко сосредоточен, катая свое шасси по ковру в гостиной.
  
  Я был не очень доволен.
  
  ‘Боб, это отвратительно, как ты думаешь, что ты делаешь?’ Я ошпарила его.
  
  Но вскоре я понял, что это, должно быть, означает, что у него проблема. Как обычно, мне не хватало денег, и я не хотел тратиться на визит к ветеринару и неизбежные расходы на лекарства, которые за этим последуют. Итак, на следующее утро по дороге на работу я решил заскочить в местную библиотеку и немного покопаться в Интернете. У меня были свои подозрения, но я должен был убедиться. Моя догадка заключалась в том, что у него была какая-то желудочная инфекция, вызванная паразитом. Это не обязательно объясняло прием пищи, но это соответствовало тому, что он чаще ходил в туалет и катал свою задницу по полу.
  
  Больше всего я боялся, что это паразитарная инфекция. Я вспомнил свое детство в Австралии, когда я видел, как у пары кошек появились глисты. Это было неприятно и к тому же заразно. Многие дети в Австралии заражались глистами от своих кошек. На самом деле это было довольно отвратительно.
  
  Конечно, исследование болезней в Интернете - это всегда самая большая ошибка, которую вы можете совершить. Я делал это раньше, но не учел урок. Конечно же, примерно через полчаса я убедил себя, что симптомы Боба соответствуют действительно серьезному виду глистов, анкилостому или ленточному червю. Ни то, ни другое обычно не является смертельным заболеванием, но при отсутствии лечения они могут быть действительно неприятными, вызывая серьезную потерю веса и ухудшение состояния шерсти.
  
  Я знал, что у меня не было другого выбора, кроме как проверить его какашки в следующий раз, когда он пойдет в туалет. Мне не пришлось долго ждать. Примерно через час после того, как мы обосновались в Angel, он начал издавать характерные звуки и жестикулировать, и мне пришлось отвести его на Лужайку. Я собрался с духом, чтобы украдкой взглянуть на него, прежде чем он прикроет свой бизнес мягкой землей. Ему не понравилось мое вторжение.
  
  ‘Извини, Боб, но я должен взглянуть", - сказал я, проверяя его помет веточкой.
  
  Это может показаться странным, но я был в восторге, когда увидел там каких-то крошечных белых извивающихся существ. Это были черви, но только совсем крошечные.
  
  ‘По крайней мере, это не солитер или анкилостома", - утешал я себя до конца того дня.
  
  Возвращаясь домой той ночью, я испытывал странную, слегка сбивающую с толку смесь эмоций. Ответственный владелец кошки во мне был действительно обижен. Я был так осторожен в отношении его диеты, избегая сырого мяса и других продуктов, которые, как известно, опасны, когда речь идет о червях. Я также старательно следил за тем, чтобы его регулярно проверяли на наличие блох, которые могут выступать в качестве хозяев для глистов. Он также был действительно чистоплотным и здоровым котом, и я позаботился о том, чтобы квартира была в достойном состоянии для его проживания. Я чувствовал, что это плохо отражается на мне. Я чувствовал, что немного подвел его. Однако, с другой стороны, я испытал облегчение от того, что теперь знал, что мне нужно делать.
  
  Как назло, я знал, что фургон Blue Cross, доставляющий пассажиров, должен был быть в Ислингтон-Грин на следующий день. Поэтому я позаботился о том, чтобы мы отправились пораньше, чтобы избежать длинных очередей, которые всегда выстраивались перед началом работы клиники.
  
  Персонал там хорошо знал Боба и меня; мы были постоянными посетителями на протяжении многих лет. Бобу там сделали микрочипирование, и я провел большую часть года, заглядывая к нему, чтобы понемногу выплачивать гонорары, которые я понес за это и другие процедуры. По иронии судьбы, я также часто проверял его, в том числе на наличие блох.
  
  Ветеринар, который дежурил в то утро, попросил меня описать проблему, затем быстро взглянул на Боба и образец какашек, которые я положил в пластиковый контейнер для таблеток, который валялся у меня по всему дому, прежде чем прийти к предсказуемому выводу.
  
  ‘Да, боюсь, у него глисты, Джеймс", - сказал он. ‘Что он ел в последнее время? Что-нибудь необычное? Рылся в мусорных баках или что-нибудь в этом роде?’
  
  В моей голове как будто зажегся свет. Я чувствовал себя таким глупым.
  
  ‘О, Боже, да’.
  
  Я совершенно забыл об инциденте с консервной банкой. Должно быть, он нашел там кусок старой курицы или другого мяса. Как я мог этого не заметить?
  
  Ветеринар прописал мне курс лекарств и шприц для их применения.
  
  ‘Сколько времени потребуется, чтобы все прояснилось?’ Я спросил.
  
  ‘Должно пойти на поправку в течение нескольких дней, Джеймс", - сказал он. ‘Дайте мне знать, если симптомы сохранятся’.
  
  Много лет назад, когда я впервые принял Боба и должен был вводить ему антибиотики, мне пришлось делать это вручную, засовывая таблетки ему в рот, а затем растирая горло, чтобы помочь им проникнуть в желудок. Теоретически шприц упростил бы этот процесс. Но ему все равно пришлось довериться мне, чтобы ввести хитроумное устройство ему в горло.
  
  Вернувшись в квартиру тем вечером, я мог сказать, что ему не понравилось, как все это выглядело. Но то, насколько он доверял мне, было показателем того, что он сразу же позволил мне положить пластик ему в рот и выпустить таблетку, прежде чем потереть ему горло. Я полагал, что он должен знать, что я не сделал бы ему ничего, что не было бы абсолютно необходимо.
  
  Как и предсказывал ветеринар, Боб вернулся к своему обычному состоянию в течение пары дней. Его аппетит ослаб, и вскоре он снова нормально ел и ходил в туалет.
  
  Размышляя о том, что произошло, я поставил себе галочку. Ответственность по уходу за Бобом была такой позитивной силой в моей жизни. Но мне нужно было немного лучше соответствовать этой ответственности. Он не был работой на полставки, на которую я мог бы переключиться, когда у меня возникало настроение.
  
  Я чувствовал себя особенно небрежным, потому что это был не первый раз, когда Боб страдал из-за своей привычки рыться в мусорных баках. Примерно годом ранее он серьезно заболел после того, как исследовал внутренности мусорных баков на колесах возле многоквартирного дома.
  
  Я сказал себе, что никогда больше не позволю мусорному пакету вот так валяться. С моей стороны было глупо поступить так в первую очередь. Даже если бы все было закрыто, Боб был таким находчивым и любознательным персонажем, он бы нашел способ проникнуть внутрь.
  
  Но больше всего я вздохнул с облегчением. нечасто он бывал не в себе или болел, но всякий раз, когда это случалось, пессимист во мне всегда делал наихудшие из возможных выводов. Каким бы безумным и чересчур драматичным это ни было, в последние дни я поймал себя на том, что представляю, как он умирает, а мне приходится продолжать жизнь без него. Такая перспектива была слишком пугающей, чтобы думать об этом.
  
  Я всегда говорил, что мы партнеры, что мы одинаково нуждаемся друг в друге. В глубине души я верил, что это не совсем так. Я чувствовал, что нуждаюсь в нем больше.
  
  
  
  Глава 7
  Кот на крыше Хокстона
  
  
  Мы с Бобом всегда были довольно своеобразной парой. В конце концов, не так уж много парней ростом шесть футов разгуливают по улицам Лондона с рыжим котом, сидящим у них на плечах. На нас определенно оборачиваются.
  
  В течение нескольких месяцев летом и осенью 2009 года мы представляли собой еще более привлекательное зрелище. К сожалению, мне было слишком больно, чтобы наслаждаться вниманием.
  
  Проблемы начались в прошлом году, когда я поехал в Австралию навестить свою мать. У нас с мамой всегда были сложные отношения, и мы отдалились друг от друга на большую часть десятилетия. Если не считать краткого визита в Лондон, последний раз я видел ее, когда она провожала меня в аэропорту, когда я был 18-летним парнем, направлявшимся из Австралии, чтобы "пробиться" в качестве музыканта в Лондон. В последующее потерянное десятилетие мы почти не разговаривали. Время немного залечило раны, поэтому, когда она предложила заплатить за то, чтобы я навестил ее в Тасмании, мне показалось правильным поехать.
  
  С помощью Боба мне только что удалось совершить огромный прорыв и отучить себя от метадона. Это оставило во мне чувство слабости, поэтому мне нужен был перерыв. Боб остановился у моей подруги Белл в ее квартире недалеко от Хокстона на севере Лондона, недалеко от Энджела.
  
  Однако длительные перелеты в Австралию и обратно сказались на мне физически. Я знал о рисках, связанных с многочасовым пребыванием в неподвижности на дальнемагистральных рейсах, особенно если ты такой высокий, как я, и делал все возможное, чтобы не сидеть слишком долго в тесном кресле. Но, несмотря на то, что я изо всех сил старался как можно чаще обходить самолет, я возвращался домой с ноющей болью в верхней части бедра.
  
  Сначала это было управляемо, и я справлялся с этим, принимая обычные обезболивающие, отпускаемые без рецепта. Однако медленно, но верно становилось хуже. Я начал испытывать невероятное чувство судорог, как будто моя кровь перестала течь, а мышцы сковало судорогой. Я знаю, что ни один человек не испытывает трупного окоченения, но у меня было подозрение, что если бы мы испытывали, это было бы ощущение. Это было так, как если бы у меня была нога зомби.
  
  Боль вскоре стала настолько сильной, что я не мог сидеть или лежать, держа ногу в каком-либо подобии нормального положения. Если бы я это сделал, у меня была бы постоянная мышечная боль. Поэтому всякий раз, когда я смотрел телевизор или ел дома в квартире, мне приходилось сидеть, положив ногу на подушку или другой стул. Когда приходило время ложиться спать, мне приходилось спать с поднятой ногой над изголовьем кровати.
  
  Я пару раз ходил к врачу, но они прописывали только более сильные обезболивающие. В мрачные дни моей героиновой зависимости я вводил себе инъекции повсюду в своем теле, в том числе в пах. Я уверен, они чувствовали, что мое состояние, каким бы оно ни было, было просто своего рода похмельем от моего жестокого прошлого. Я не давил на это, часть меня все еще привыкла к тому, что от меня отмахиваются. Это усилило то старое чувство, которое у меня было, когда я был бездомным, что я каким-то образом невидим, что общество не считает меня своей заботой.
  
  Настоящей проблемой для меня было то, что мне все еще нужно было зарабатывать на хлеб. Так что это означало, что, независимо от того, какой дискомфорт я испытывал, мне все еще приходилось вытаскивать себя из постели и ежедневно отправляться в Энджел.
  
  Это было нелегко. В тот момент, когда я поставил ногу на пол, боль пронзила мою ногу, как электрический разряд. Я мог делать только три или четыре шага за раз. Таким образом, прогулка до автобусной остановки превратилась в марафон, часто занимая у меня в два-три раза больше времени, чем обычно.
  
  Боб сначала не знал, что с этим делать. Он продолжал бросать на меня вопросительные взгляды, как бы говоря: ‘Что ты делаешь, приятель?’ Но он был умным мальчиком и вскоре понял, что что-то не так, и начал соответствующим образом менять свое поведение. Утром, например, вместо того, чтобы приветствовать меня своим обычным набором звуков, подталкиваний локтями и умоляющих взглядов, он начал смотреть на меня с любопытством и легкой жалостью. Это было так, как если бы он говорил: ‘Чувствуешь себя сегодня лучше?’
  
  Это была та же история, когда мы направлялись на работу. Часто Боб шел рядом со мной, а не занимал свое обычное положение у меня на плечах. Он, очевидно, предпочитал путешествовать на верхней палубе, как я выразился, но он шел рядом со мной так часто, как только мог. Я думаю, он мог видеть, что мне было больно.
  
  Когда он чувствовал, что я слишком долго упорствую, он действительно пытался заставить меня остановиться и сесть. Он срезал мне дорогу, пытаясь направить меня к скамейке или стене, где я мог бы передохнуть. Я придерживался мнения, что лучше закончить свое путешествие, чем останавливаться через каждые несколько шагов, так что на какое-то время это превратилось в своего рода битву желаний.
  
  Должно быть, было довольно забавно, когда местные жители в Тоттенхэме увидели, как мы пробираемся по дороге рядом с моими квартирами. Всякий раз, когда он слышал, как я жалуюсь на боль, Боб останавливался и бросал на меня взгляд, который подсказывал, что мне следует передохнуть или присесть. Я оглядывался на него и говорил: ‘Нет, Боб, мне нужно продолжать двигаться’. Если бы я не испытывал такой агонии, я бы, наверное, сам нашел это довольно забавным. Вероятно, мы напоминали ссорящуюся пожилую супружескую пару.
  
  Однако через некоторое время стало совершенно ясно, что так дальше продолжаться не может. Часто я приходил домой с работы измученный только для того, чтобы обнаружить, что лифт снова не работает. Прогулка на пятый этаж была абсолютно мучительной и могла занять вечность. Итак, я начал оставаться с Белл.
  
  В этом были всевозможные преимущества. Начнем с того, что ее квартира находилась на втором, а не на пятом этаже, что избавило меня от многих неприятностей. Добираться оттуда на работу также было менее болезненным процессом, поскольку автобусная остановка находилась всего в нескольких ярдах от отеля.
  
  Это немного помогло, но боль продолжала постепенно усиливаться. Мой страх поставить ногу на пол стал настолько сильным, что однажды утром я решил сделать себе костыль. С Бобом на буксире я отправился в симпатичный маленький парк рядом с квартирой Белл и нашел ветку от упавшего дерева, которая идеально подходила мне под руку, позволяя мне переносить вес с моей больной ноги при ходьбе. Мне потребовался всего день или около того, чтобы освоиться с этим.
  
  Понятно, что на меня часто бросали очень странные взгляды. Со своими длинными волосами и лохматой бородой я, должно быть, выглядел как какой-нибудь современный Мерлин или Гэндальф из "Властелина колец" . Как будто это было недостаточно странно, вид рыжего кота, сидящего у меня на плече, должно быть, вызвал в воображении образы волшебников, прогуливающихся со своими ‘фамильярами’. Правда заключалась в том, что на тот момент меня действительно не волновало, как это выглядело. Все, что облегчало боль, было Даром Божьим.
  
  Добираться куда-либо пешком стало настоящим испытанием. Я делал несколько шагов, а затем падал и садился на ближайшую кирпичную стену. Я пытался передвигаться на велосипеде, но это было совершенно невозможно. В тот момент, когда я хоть немного надавил на педаль правой ногой, я почувствовал агонию. Бобмобиль стоял в коридоре в Тоттенхэме, собирая пыль.
  
  Без сомнения, Боб понимал, что со мной что-то серьезно не так, и временами мне казалось, что он теряет терпение. Иногда по утрам, когда он наблюдал, как я пытаюсь натянуть брюки, готовясь идти на работу, он бросал на меня испепеляющий взгляд, как бы говоря: ‘Зачем ты это делаешь с собой? Почему бы тебе не остаться в постели?’ Ответом на это, конечно, было то, что у меня не было выбора. Мы были на мели, как обычно.
  
  Моя повседневная рутина превратилась в настоящую рутину. Мы выходили из автобуса в Ислингтон-Грин и направлялись в тамошний маленький парк, чтобы Боб мог заняться своими делами. Оттуда я ковылял к месту координатора Большой проблемы, которое находилось сразу за кофейней Starbucks. Затем я переходил главную дорогу и направлялся к станции метро, к нашему питчу.
  
  Стоять там по пять или шесть часов в день было невозможно. Я бы потерял сознание. К счастью, один из флористов у станции метро однажды увидел, в каком состоянии я был, и подошел ко мне с парой ведер, в которых он держал цветы.
  
  ‘Вот так, садись на это. И пусть Боб сядет на другое", - сказал он, ободряюще похлопав меня по спине.
  
  Я действительно оценил это. Не было никакого способа, которым я мог бы выдержать больше нескольких минут за раз.
  
  Сначала я беспокоился, что сидение на мели обернется катастрофой для моего бизнеса. (Люди всегда смеялись, когда я называл продажу Большой проблемой бизнеса, но на самом деле так оно и было. Вы должны были покупать журналы, чтобы продавать их, поэтому, как продавец, вы должны были делать точные суждения о запасах и составлении бюджета неделю за неделей. Принцип фактически ничем не отличался от управления гигантской корпорацией, и ставки были такими же высокими, если не выше. Добейся успеха, и ты выжил, потерпи неудачу, и ты мог умереть с голоду.) Обычно я расхаживал по территории за пределами станции, уговаривая людей расстаться с их кровно заработанными деньгами. Когда я начал сидеть на ведре, я был в ужасе от того, что люди просто не увидят, что я там сижу. Я должен был знать лучше. Боб позаботился об этом.
  
  Может быть, это было потому, что я проводил с ним больше времени, но за этот период он стал настоящим маленьким шоуменом. В прошлом обычно именно я инициировал игривые номера. Но теперь он сам начал проявлять инициативу. Он терся обо меня и смотрел так, как будто хотел сказать: ‘Давай, приятель, доставай закуски, давай покажем несколько трюков и заработаем себе несколько фунтов’. Были времена, когда я был убежден, что он точно знает, что происходит. Я был уверен, что он понял, что чем скорее мы заработаем приличную сумму денег, тем скорее мы сможем вернуться домой и дать ноге отдохнуть. Было жутко, как много он понимал.
  
  Иногда мне хотелось видеть жизнь так ясно.
  
  
  
  
  
  Жизнь у Белль с Бобом имела свои плюсы и минусы. Я все еще отчаянно пытался разобраться, что не так с моей ногой, но просто надеялся, что, дав ей отдых, проблема каким-то образом исчезнет. В то время как я проводил как можно больше времени без дела, Белл заботилась обо мне, готовила мне вкусные блюда и стирала мою одежду, и Боб с ней хорошо ладил. За то время, что он провел с ней, пока я был в Австралии, у них явно сформировалась прочная связь. Она была единственным другим человеком, которому он, например, когда-либо разрешил бы забрать его.
  
  Не было сомнений, что он также рассматривал ее дом как безопасное убежище. В прошлом году, когда однажды вечером он сбежал от Энджел после нападения собаки, он направился к квартире Белл, хотя до нее было далеко пешком. Мне потребовались часы, чтобы понять, что он нашел там убежище. Это была самая длинная ночь в моей жизни.
  
  Близость их отношений, безусловно, облегчила мне жизнь. Но это также дало Бобу возможность быть озорным.
  
  Однажды утром я встал и направился на кухню, чтобы приготовить себе чашку кофе, ожидая найти там Боба, устроившегося поудобнее. Как и дома, он имел обыкновение рано утром околачиваться на кухне, главным образом в надежде собрать какие-нибудь остатки еды, которые могли подойти. Были времена, когда он мог быть настоящим олушей.
  
  Однако сегодня от него не было никаких признаков. От Белль тоже не было никаких признаков.
  
  В то утро шел сильный дождь, но погода уже прояснилась. Теперь было действительно яркое солнечное утро, и температура уже повышалась. Прогноз предсказывал изнуряющую жару позже в тот же день. Я заметил, что Белль уже открыла окно на кухне, чтобы впустить в квартиру свежий воздух.
  
  ‘Боб, где ты, приятель?’ - Сказал я, отправляясь на его поиски, все еще одетый только в боксерские шорты и футболку.
  
  Ни в гостиной, ни в коридоре его не было видно, поэтому я направился в заднюю спальню, где спала Белл. Когда я увидел, что окно там тоже было приоткрыто, у меня мгновенно возникло неприятное чувство.
  
  Квартира Белль находилась на втором этаже, и окно задней спальни выходило на крышу пристройки на первом этаже под нами. Эта крыша выходила во двор, а за ним - на автостоянку здания. Оттуда было рукой подать до главной дороги, одной из самых оживленных в этой части северного Лондона.
  
  ‘О, нет, Боб, ты ведь туда не ходил, не так ли?’
  
  Мне удалось просунуть голову в щель в окне и окинуть взглядом крыши внизу. По всей длине здания выступали дополнительные крыши. И действительно, в пяти квартирах от дома Белль на крыше сидел Боб, греясь на солнышке.
  
  Когда я выкрикнул его имя, он медленно повернул голову в мою сторону и бросил на меня растерянный взгляд. Это было так, как будто он спрашивал: ‘Что случилось?’
  
  У меня не было проблем с тем, чтобы он загорал. Меня больше беспокоил тот факт, что он мог соскользнуть со скользкой крыши или спуститься во двор, а оттуда через автостоянку на главную дорогу.
  
  Я запаниковал и начал откручивать защитные винты с окна, чтобы полностью открыть его и вылезти на крышу. Через пару минут я смог протиснуться в образовавшуюся щель. Мне все еще не удалось надеть какую-нибудь одежду.
  
  Шиферные плитки были скользкими из-за дождя ранним утром, поэтому удерживать сцепление было нелегко, особенно учитывая тот факт, что у меня болела нога. Однако каким-то образом мне удалось пробежаться по крышам туда, где сидел Боб. Я был в нескольких футах от него, когда понял, что выполняю задание впустую.
  
  Боб внезапно поднялся и побежал обратно по крышам, небрежно пройдя мимо меня. Когда я попытался схватить его, он просто зарычал на меня и сделал внезапный рывок к открытому окну Белль. Он снова бросил на меня презрительный взгляд. Вскоре он исчез обратно в доме.
  
  Мне, конечно, предстоял долгий путь. Мне потребовалось несколько минут, чтобы пробраться обратно по скользким плиткам. К моему полному смущению, в окнах появилась пара лиц. Выражения их лиц говорили о многом. Они были смесью шока, легкой жалости и веселья.
  
  Через несколько мгновений после того, как я вернулся в безопасность квартиры, я услышал, как закрывается входная дверь, и увидел Белл, стоящую в коридоре с небольшим пакетом продуктов.
  
  Она расхохоталась.
  
  ‘Где, черт возьми, ты был?’ - спросила она.
  
  ‘На чертовой крыше пытался спасти Боба", - сказал я.
  
  ‘О, он все время выходит туда", - сказала она, пренебрежительно махнув рукой. ‘Иногда он даже спускается во двор. Он всегда возвращается’.
  
  ‘Я действительно хотел, чтобы ты сказал мне об этом раньше", - сказал я, шаркая ногами, направляясь в свою временную спальню, чтобы наконец-то переодеться.
  
  Однако прошло совсем немного времени, прежде чем он поменялся ролями. Вскоре после этого именно Белл проклинала его игривые манеры.
  
  Как я убедился на собственном горьком опыте, Боб любил исследовать заднюю часть многоквартирного дома Белл и в полной мере воспользовался тем фактом, что он находился на первом, а не на пятом этаже.
  
  В некотором смысле это было полезно. Боб любил ходить туда по своим делам по утрам и вечерам. Но, конечно, это также позволяло ему проявлять другие свои природные инстинкты.
  
  Я знал, что охота была частью его ДНК. Не важно, насколько сильно люди могут думать, что они милые маленькие пушистые комочки, кошки тоже хищники – причем очень эффективные хищники. Когда мы освоились в квартире Белль, он начал приносить нам подарки. Однажды мы сидели в гостиной, когда он появился с маленькой мышкой, свисающей у него изо рта. Он бережно положил его к моим ногам, как будто предлагал мне подарок.
  
  Я отчитал его за это.
  
  ‘Боб, ты снова заболеешь, если съешь это’, - сказал я.
  
  На самом деле я знал, что ничего не могу поделать, кроме как держать его под домашним арестом, чего я не хотел делать. И я не собирался прибегать к тому, чтобы вешать на него ярлык, по крайней мере, на данном этапе.
  
  Как и следовало ожидать, это означало, что он стал немного смелее в своем поведении.
  
  Однажды утром я лежал на своей кровати и читал, когда услышал самый ужасный крик. Это была Белль.
  
  ‘О, Боже мой, о, Боже мой’.
  
  Я вскочил и побежал в гостиную, где она что-то гладила. Там, на стопке свежевыглаженных рубашек и простыней, сидела маленькая коричневая лягушка.
  
  ‘Джеймс, Джеймс, подними это, избавься от этого. Пожалуйста, ’ сказала она, немного успокоившись.
  
  Я заметил Боба, стоящего в дверях и воспринимающего все это. На его лице было странное выражение, которое я мог бы назвать только озорством. Это было так, как будто он точно знал, что произошло.
  
  Я взял маленькую лягушку и сжал ее в ладонях. Затем я прошел длинным обходным путем через парадную дверь в заднюю часть здания, а Боб следовал за мной на каждом шагу.
  
  Я вернулся в дом, начал читать свою книгу и совсем забыл об этом. Но затем, примерно через час или около того, я услышал еще один крик, сопровождаемый звуком удара чего-то о стену. На этот раз звук доносился из коридора.
  
  ‘Что это сейчас?’ - Спросил я, направляясь к суматохе.
  
  Белл стояла в конце коридора, положив руки на голову, с выражением ужаса на лице. Она указала на пару тапочек, которые она явно бросила в конце коридора.
  
  ‘Теперь он у меня в тапочке", - сказала она.
  
  ‘Что у тебя внутри тапочка?’ - Что у тебя внутри? - спросил я озадаченно.
  
  ‘Лягушка’.
  
  Мне пришлось подавить смех. Но, опять же, я подобрал лягушку и отнес ее в сад. Боб снова шагал позади меня, пытаясь выглядеть так, будто это было чистым совпадением, что эта лягушка теперь появлялась в квартире дважды в течение часа или около того.
  
  ‘Оставайся там, приятель", - сказал я, чувствуя, что на этот раз должен убедиться, что избавился от лягушки должным образом.
  
  Он неодобрительно посмотрел на меня, затем повернулся и ускользнул обратно в дом, как бы говоря: ‘С тобой совсем не весело!’
  
  
  
  
  
  Как бы нам ни было уютно у Белль, через некоторое время я начала понимать, что это не было идеально, особенно для моих отношений с Бобом.
  
  Боль в ноге сделала меня вспыльчивым, и в целом со мной было не так весело, как обычно. Так что, возможно, неизбежно, со временем мы с Бобом стали проводить все меньше и меньше времени вместе. Чувствуя, что я сплю дольше и просыпаюсь не в лучшем настроении, он не всегда приходил в спальню рано утром поиграть. Часто вместо этого Белл готовила ему завтрак. Он также регулярно высовывался из окна, чтобы исследовать заднюю часть равнин, и иногда надолго уходил. Я представлял, что он, должно быть, прекрасно проводит там время.
  
  У меня также было очень сильное подозрение, что он тоже ел где-то в другом месте. Он начал приходить домой со своих сессий на крыше и во дворе примерно ко времени ужина. Но когда Белл или я ставили перед ним миску, он делал немногим больше, чем просто играл со своей едой. Сначала мое сердце немного упало. Он снова ест из мусорных баков, сказал я себе. Но мы с Белл проверили мусорную зону в задней части здания и пришли к выводу, что он никак не мог попасть в гигантские запертые контейнеры. Объяснение должно быть в другом.
  
  Однажды, когда мы направлялись на работу, я увидел внизу пожилого джентльмена, собиравшего свою почту. Боб увидел его и устремил на него понимающий взгляд.
  
  ‘Привет, молодой человек", - сказал мужчина. ‘Приятно видеть тебя снова’.
  
  Внезапно это обрело смысл. Я вспомнил детскую книжку Инги Мур "Six Dinner Sid" о коте, который очаровывает всех на своей улице, зарабатывая себе ужин в каждом доме каждый вечер. Боб выкинул тот же трюк. Он стал шестым обедающим Бобом.
  
  В некотором смысле это был признак того, насколько комфортно и счастливо он чувствовал себя там. Но это был также признак того, что он привык к жизни без меня в центре его мира. Лежа ночью, пытаясь думать о чем угодно, кроме пульсирующей боли в ноге, я начал спрашивать себя о том, о чем не спрашивал за все то время, что мы были вместе. Было бы ему лучше без меня?
  
  Это был справедливый вопрос. Кому нужно было якшаться с калекой, бывшим наркоманом без денег и перспектив трудоустройства? Кому нужно было находиться на улицах в любую погоду, чтобы прохожие тыкали его в бок? Особенно когда рядом были более дружелюбные, менее сложные души, которые каждый день кормили тебя сытно.
  
  Я всегда чувствовал, что могу дать Бобу такую же хорошую жизнь, как и любому другому, если не лучшую. Мы были родственными душами, двумя кусочками из одного блока, сказал я себе. Впервые с тех пор, как мы собрались вместе, я больше не был так уверен в этом.
  
  
  
  Глава 8
  Нет никого настолько слепого
  
  
  Невероятно, что боль делает с человеческим разумом. Особенно ночью вы лежите, не в силах уснуть, у вас галлюцинации, вы думаете о самых безумных вещах. В какой-то момент, например, я начал фантазировать об ампутации ноги. Я представил, что у меня будет протез вместо пульсирующей, раздутой конечности, которая была у меня сейчас, – и эта мысль меня действительно успокоила.
  
  В другой раз я, прихрамывая, шел по автостоянке в местном супермаркете, когда увидел незанятую инвалидную коляску. Мужчина опускал гидравлическую рампу в кузове небольшого фургона, откуда, как я предположил, вскоре должен был выбраться владелец кресла. Мысль о возможности путешествовать, не перенося никакого веса на ногу, была действительно заманчивой. На долю секунды я подумал о том, чтобы украсть его. Мне стало стыдно за себя в тот момент, когда эта идея пришла мне в голову.
  
  Иногда ночами, когда я лежал там в своего рода лихорадке, я также ловил себя на том, что все больше и больше думаю о Бобе, или, точнее, о том, что теряю Боба. Чем хуже становилась моя нога, тем больше я убеждался, что он готов уйти. Я представлял его в компании старика по соседству, которого балуют и за которым суетятся. Я представил, как он лежит на солнечной крыше у Белль, ни о чем не беспокоясь, в то время как я, прихрамывая, отправляюсь продавать большой выпуск самостоятельно.
  
  Это не было таким уж плодом воображения. Вернувшись к Белль, я проводил все больше и больше времени в одиночестве, лежа в своей комнате и засыпая. В результате у меня стало меньше терпения к Бобу, чем обычно. Он бочком подкрадывался ко мне на кровати, собираясь поиграть в догонялки с какими-нибудь лакомствами, но я не реагировала. Иногда он пытался обвиться вокруг моей ноги, что я находила невыносимым. К этому времени моя нога сильно покраснела, а боль была неослабевающей.
  
  ‘Уходи и поиграй где-нибудь в другом месте, Боб", - говорила я, отводя его в сторону. Он неохотно соскальзывал с меня и направлялся к двери спальни, бросая на меня разочарованный взгляд по пути. Неудивительно, что он начал искать привязанности в другом месте, сказал я себе впоследствии.
  
  В данный момент я ему не очень-то друг .
  
  Я знал, что это никому не помогает, и меньше всего самому себе, но я не знал, что делать, чтобы выбраться из черной дыры, которая медленно поглощала меня последние несколько недель. Однако однажды утром я проснулся и решил, что с меня хватит. Я просто должен был что-то с этим сделать. Меня не волновало, что врачи думают обо мне и моем прошлом: я хотел получить ответы на некоторые вопросы, я хотел, чтобы эта проблема исчезла. Я оделся, взял свой костыль и направился в местную хирургию, полный решимости пройти надлежащее обследование.
  
  
  
  
  
  ‘Интересный у вас костыль, мистер Боуэн", - сказал доктор, когда я появился в кабинете для консультаций.
  
  ‘Необходимость - мать изобретательности", - сказал я, воткнув видавший виды шест в угол и забравшись на смотровой стол, где он начал осматривать мое бедро и голень.
  
  ‘Это выглядит не слишком хорошо. Тебе нужно снизить нагрузку на ногу примерно на неделю. Ты можешь взять отгул на работе?’ - спросил он меня.
  
  ‘Нет, не совсем. Я продаю большую проблему", - сказал я ему.
  
  ‘Хорошо, хорошо, тебе нужно посмотреть, что ты можешь сделать, чтобы всегда держать ногу высоко поднятой", - сказал он. ‘Мне также нужно, чтобы вы сдали так называемый анализ крови на D-димер, который проверяет свертываемость в клетках крови. Я подозреваю, что в этом и кроются ваши проблемы’.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я.
  
  ‘Теперь, что мы собираемся делать с этим твоим костылем? Я думаю, мы можем сделать что-то получше, чем ветка дерева", - сказал он.
  
  ‘Нет шансов на инвалидную коляску?’ - Спросила я, внезапно вспомнив ту, которую видела на автостоянке.
  
  ‘Боюсь, что нет. Но я мог бы предложить вам приличный набор костылей, пока мы пытаемся снять этот отек и воспаление’.
  
  К концу утра я был счастливым обладателем пары настоящих металлических костылей в комплекте с резиновыми ручками, подлокотниками и амортизаторами. Вскоре я уже ковылял, болтая ногами перед собой. Я остро осознавал, как это, должно быть, выглядело. Я чувствовал себя глупо, даже глупее, чем выглядел с шестом под мышкой. Я мог чувствовать, что люди думали обо мне. Это угнетало.
  
  Однако время жалеть себя прошло. Я не стал терять времени и на следующий день пошел сдавать анализ крови. Конечно, все было не так просто. Взять образец крови у выздоравливающего героинового наркомана легче сказать, чем сделать.
  
  Практикующая медсестра в клинике попросила меня закатать рукав, но когда она попыталась найти вену, у нее с треском провалилась.
  
  ‘Хммм, давай попробуем вместо этого другую руку", - сказала она. Но снова было то же самое.
  
  Мы обменялись взглядом, который говорил о многом. Мне не нужно было объяснять это по буквам.
  
  ‘Может быть, мне стоит это сделать", - сказал я.
  
  Она сочувственно посмотрела на меня и протянула иглу. Как только я нашел вену у себя на ноге, я позволил ей взять образец. Унижения быть выздоравливающим наркоманом были бесконечны, но я не собирался позволять этому сдерживать меня.
  
  Пару дней спустя, когда я позвонил в клинику, женщина-врач подтвердила мои худшие подозрения. Она сказала мне, что у меня развился тромбоз глубоких вен, или ТГВ.
  
  ‘У вас тромб, который я хотела бы дополнительно исследовать. Поэтому мне нужно, чтобы вы отправились в больницу Университетского колледжа на ультразвуковое исследование", - сказала она мне.
  
  В каком-то смысле это было облегчением. Я всегда подозревал, что сам создал себе проблемы во время этих долгих перелетов в Австралию и обратно. Оглядываясь назад, я мог видеть, что подавлял эту мысль по самым разным глупым причинам, отчасти потому, что не хотел показаться параноиком, но отчасти и потому, что не хотел, чтобы мои подозрения подтвердились. Я знал, что ТГВ может вызывать всевозможные проблемы, особенно коронарные, в частности, инсульты.
  
  Учитывая все это, я была на взводе в течение следующей недели или около того, пока ждала назначения УЗИ. Мы с Бобом продолжали ходить на работу, но я только выполняла движения. Я боялся сделать что-то, что могло бы спровоцировать инсульт или сердечный приступ. Я даже перестал общаться с ним, когда мы вместе сидели на ведрах. Он время от времени поглядывал на меня, ожидая, что я приготовлю угощение, чтобы мы могли начать выступать перед пассажирами. Но чаще всего у меня к этому не лежало сердце, и я отворачивался. Оглядываясь назад, я был слишком погружен в себя. Если бы я посмотрел, я уверен, что увидел бы разочарование, написанное на его лице.
  
  
  
  
  
  Когда настал день приема, я потащилась в UCH на Юстон-роуд и прошла через комнату будущих мам, ожидающих в отделении УЗИ. Казалось, я была единственным человеком, который не был взволнован тем, что оказался там.
  
  Меня увел специалист, который намазал мне ногу большим количеством желе, чтобы он мог поводить камерой по кругу, точно так же, как они делали для будущих мам. Оказалось, что у меня образовался огромный кровяной сгусток длиной в шесть дюймов. Специалист усадил меня и сказал, что, по его подозрению, это началось с небольшого сгустка, но он утолщился и свернулся дальше по краю вены.
  
  ‘Вероятно, это была жаркая погода, которая вызвала это, а затем вы усугубили это, разгуливая по нему", - сказал он. ‘Мы выпишем вам лекарство, разжижающее кровь, и это должно все уладить’.
  
  Я почувствовал облегчение. К сожалению, я был не совсем в курсе событий.
  
  Мне прописали антикоагулянт, который часто используется для разжижения крови потенциальных жертв инсульта. Но я не обратил никакого внимания на прилагавшуюся к нему брошюру. Мне не приходило в голову, что могут быть побочные эффекты.
  
  Через несколько ночей после того, как я начал принимать таблетки, я встал около 5 утра, чтобы сходить в туалет. Снаружи была кромешная тьма, но в квартире было почти достаточно света, чтобы я мог найти дорогу в ванную и обратно. Когда я шел по коридору, я почувствовал, как что-то стекает по моему бедру. Я включил свет и с ужасом увидел, что моя нога вся в крови. Когда я вернулся в свою комнату и включил свет, я увидел, что простыни на моей кровати тоже были пропитаны красным.
  
  Боб крепко спал в углу, но проснулся. Он понял, что что-то не так, и вскочил, чтобы встать рядом со мной.
  
  Я понятия не имел, что происходит. Но я знал, что мне нужно было попасть в больницу – и как можно скорее. Я натянул джинсы и джемпер и выбежал из квартиры, направляясь в сторону Тоттенхэм-Хай-роуд, где, как я полагал, у меня был шанс сесть на автобус.
  
  Когда я попал в университет, меня сразу приняли. Мне сказали, что антикоагулянт разжижил мою кровь до такой степени, что она начала кровоточить из пор ослабленной кожи, куда я обычно делал себе инъекции.
  
  Меня продержали два дня, пока они разбирались с моими лекарствами. В конце концов они остановились на другом препарате, который не оказывал такого эффекта. Это была хорошая новость. Плохая новость заключалась в том, что мне пришлось бы самому вводить его себе в желудок на срок до шести месяцев.
  
  Необходимость делать инъекции самому себе была ужасна по самым разным причинам. Начать с того, что делать инъекции прямо в мышцы живота было больно. Я чувствовал, как содержимое шприца проникает в ткани. Во-вторых, это было еще одно напоминание о моем прошлом. Я ненавидел перспективу того, что шприц и игла снова станут частью моей повседневной жизни.
  
  Хуже всего, однако, то, что это не сработало.
  
  Даже после того, как я пару недель колол себе новый препарат, моей ноге лучше не стало. Я не мог пройти больше двух шагов, даже с костылями. Теперь я начинал отчаиваться. Я снова начал представлять, что вообще потеряю ногу. Я вернулся в UCH и объяснил ситуацию одному из врачей, которых я посещал ранее.
  
  ‘Нам лучше, если ты вернешься на неделю. Я проверю, как обстоят дела с постелью прямо сейчас", - сказал он, поднимая трубку.
  
  Меня это не особенно радовало. Это означало, что я не смогу работать и уже потерял два дня в больнице. Но я знал, что просто не смогу продолжать в таком состоянии. Мне сказали, что на следующий день у них была кровать. Поэтому я пошел домой той ночью и объяснил ситуацию Белль. Она согласилась присмотреть за Бобом, что стало для меня огромным утешением. Я знал, что он был там счастлив. На следующее утро я встал и собрал небольшую сумку с вещами, чтобы отвезти их в больницу.
  
  Я не самый лучший пациент больницы. Ключ к разгадке кроется в слове "пациент" . Это не то, в чем меня когда-либо обвиняли. Я легко отвлекаюсь.
  
  В течение первых нескольких дней я вообще плохо спал, даже когда мне давали лекарства, помогающие мне заснуть. Я неизбежно начал подводить итоги своей жизни и лежал, беспокоясь обо всем – о своей ноге, о своем здоровье в долгосрочной перспективе, о своем выступлении в Angel и, как всегда, о нехватке денег. Я тоже лежал там и беспокоился о Бобе.
  
  Идея о том, что мы должны идти разными путями, отказывалась уходить. Мы были вместе уже более двух с половиной лет, и он был самым преданным другом, которого только можно вообразить. Но любая дружба проходит через фазы, и некоторым приходит конец. Я мог видеть, что был не самой блестящей компанией в последние недели. Должен ли я спросить Белл, хочет ли она оставить его? Может быть, мне следует спросить милого парня по соседству, с которым у него, казалось, уже установилась связь? Я, конечно, был бы опустошен, потеряв его. Он был моим лучшим другом, моей опорой. В моей жизни больше никого не было. В глубине души я нуждался в том, чтобы он держал меня на верном пути, иногда поддерживал мое здравомыслие. Но в то же время я должен был сделать правильный выбор. Я действительно не знал, что делать. Но потом меня осенило. Это было не мое решение.
  
  Как гласила старая поговорка, кошки выбирают тебя, а не наоборот. Именно это произошло у нас с Бобом много лет назад. По какой-то причине он увидел во мне что-то такое, что заставило его захотеть остаться. Я всегда верил в карму, представление о том, что ты получаешь обратно в жизни то, что отдаешь миру. Может быть, мне подарили его компанию в награду за что-то хорошее, что я сделал раньше в жизни? Не то чтобы я мог припомнить, чтобы сделал так много хорошего. Теперь мне оставалось ждать, выберет ли он меня снова. Если бы он захотел остаться со мной, то это было бы его решением. И только его.
  
  Я был уверен, что достаточно скоро узнаю его ответ.
  
  
  
  
  
  Когда пришли результаты последнего раунда тестов, мне сказали, что дозировка препарата, которая была первоначально прописана, была недостаточно сильной. Они собирались увеличить его, но также хотели задержать меня подольше, чтобы убедиться, что это действительно окажет влияние.
  
  ‘Это займет всего пару дней, просто чтобы убедиться, что это работает и не имеет никаких побочных эффектов", - сказал мне доктор.
  
  Белл заскочила ко мне, чтобы навестить, принесла пару книг и несколько комиксов. Она сказала мне, что с Бобом все в порядке.
  
  ‘Я думаю, он нашел кого-то другого, кто будет кормить его не хуже того старикашки", - сказала она, смеясь. ‘Он действительно соответствует прозвищу "Боб на шесть обедов"".
  
  Через пару дней стало очевидно, что новая дозировка наконец-то избавила меня от ТГВ. Когда я посмотрел на свою ногу, отек начал спадать, а цвет возвращался к норме. Медсестры и врачи тоже это видели, поэтому они, не теряя времени, избавили меня от ответственности.
  
  ‘Вам вредно лежать там весь день, мистер Боуэн", - постоянно говорил мне один из них.
  
  Поэтому они настояли, чтобы я выходил и ходил взад и вперед по коридору по крайней мере пару раз в день. На самом деле было приятно иметь возможность ходить, не морщась от боли. Когда я перенес вес на ногу, у меня не было тех мучительных ощущений стреляющего удара. Все еще было больно, но уже далеко не так сильно, как раньше.
  
  Верные своему слову, примерно через неделю после того, как меня госпитализировали, врачи сказали мне, что я могу идти домой. Я отправил сообщение Белл с хорошими новостями. Она написала мне в ответ, что постарается приехать в больницу, чтобы встретиться со мной позже в тот же день.
  
  Оформление документов в больнице заняло больше времени, чем я надеялся, так что к тому времени, когда я выскользнул из пижамы, оделся, собрал свои вещи и, прихрамывая, направился к выезду на Юстон-роуд, приближался вечер. У меня все еще были костыли, но на самом деле они мне не были нужны. Теперь я мог давить на ногу без какой-либо реальной боли.
  
  Белль снова написала мне, чтобы сказать, что встретит меня на улице.
  
  ‘Не могу приехать в больницу. Объясню, когда увижу тебя", - написала она.
  
  Мы договорились встретиться у печально известной скульптуры нового современного искусства у главного входа. Я слышал, как люди в больнице говорили о произведении искусства, гигантской шеститонной полированной гальке. По-видимому, это обошлось больнице в десятки тысяч фунтов стерлингов и предназначалось для того, чтобы пациенты и посетители "чувствовали себя лучше" по мере их прибытия и отъезда. Это не особенно вдохновило меня, но я определенно почувствовал пользу от этого, когда мое тело окунулось в холодный вечерний воздух снаружи. Я оперся на него на мгновение или два, пытаясь отдышаться после того, как прошел, казалось, мили по коридорам без помощи костылей.
  
  Я пришел на пару минут раньше, так что Белль нигде не было видно. В это время вечера это было неудивительно; я мог видеть, что в час пик движение уже нарастало. Я смирился с тем, что придется немного подождать, но затем, к моему облегчению, я увидел, как она выходит с автобусной остановки через дорогу. В руках у нее была большая сумка, в которой, как я предположил, была чистая одежда и моя куртка. Сначала я этого не заметил, но когда она подошла ближе, я увидел, как из расстегнутого верха сумки выглядывает рыжий мех.
  
  Когда она дошла до нижней ступеньки, я увидела его высунувшуюся голову.
  
  ‘Боб", - сказал я взволнованно.
  
  В тот момент, когда он услышал мой голос, он начал выбираться из сумки. В одно мгновение его передние лапы оказались на руке Белль, а задние - на верхней части сумки, готовые прыгнуть вперед.
  
  Нас разделяло все еще несколько футов, когда Боб спрыгнул с мешка и направился ко мне. Это был самый атлетичный прыжок, который я когда-либо видел, и это говорило о многом.
  
  ‘Ух ты, парень’, - сказал я, наклоняясь вперед, чтобы поймать его, а затем прижимая его к своей груди. Он прижался ко мне, как пиявка, цепляющаяся за скалу, о которую бьются волны. Затем он уткнулся головой мне в шею и начал тереться обо меня щеками.
  
  ‘Надеюсь, ты не возражаешь, но именно поэтому я не смогла зайти. Мне пришлось привести его", - сказала Белл, сияя. ‘Он увидел, как я собираю кое-какие вещи для тебя, и начал сходить с ума. Я думаю, он знал, что я приду за тобой.’
  
  Все сомнения, которые у меня были по поводу нашего совместного будущего, были сметены в тот момент. По дороге домой Боб буквально набросился на меня. Вместо того, чтобы сидеть рядом со мной, он сел ко мне на колени, заполз мне на плечи и уселся, положив лапы мне на грудь, довольно мурлыча.
  
  Это было так, как будто он никогда больше не хотел меня отпускать. Я чувствовал себя точно так же.
  
  
  
  
  
  Говорят, что нет никого более слепого, чем те, кто не хочет видеть. В последующие дни и недели я понял, что не желал или, возможно, не мог видеть то, что было вопиюще очевидным. Боб не только не хотел оставить меня, он отчаянно пытался облегчить мою боль и направить меня на путь выздоровления. Он дал мне время для выздоровления. Но он также ухаживал за мной без моего ведома.
  
  Белль сказала мне, что всякий раз, когда я засыпал в своей комнате, Боб проверял меня. Он лежал у меня на груди и даже время от времени проверял.
  
  ‘Он бы слегка похлопал тебя по лбу и подождал твоей реакции. Я думаю, он просто хотел убедиться, что ты все еще с нами", - улыбнулась она.
  
  В другое время, по ее словам, он обвивался вокруг моей ноги.
  
  ‘Это было так, как будто он пытался наложить жгут или что-то в этом роде. Это было так, как будто он хотел унять боль", - сказала она. ‘Вы бы никогда не лежали спокойно достаточно долго, чтобы он мог оставаться там надолго. Но он знал, где была боль, и определенно пытался что-то с этим сделать’.
  
  Я ничего этого не видел. Что было хуже, всякий раз, когда Боб пытался помочь или утешить меня, когда я бодрствовал, я отгонял его. Я был эгоистичен. Боб любил – и нуждался – во мне так же сильно, как я любила и нуждалась в нем. Я бы этого не забыла.
  
  
  
  
  
  Лежа в постели целыми днями, я сосредоточил свои мысли и на чем-то другом. Через несколько недель после того, как я снова встал на ноги, я сделал самый важный шаг за последние годы. Возможно, за всю мою жизнь.
  
  Когда я на самом деле услышал эти слова на регулярной встрече с моим консультантом по наркотикам в специализированном отделении по борьбе с зависимостью в Камдене, они сначала не дошли до меня.
  
  ‘Я думаю, ты достиг финишной черты, Джеймс", - сказал он.
  
  ‘Извините, что вы имеете в виду?’
  
  Я собираюсь выписать вам последний рецепт. Еще несколько дней приема лекарств, и, я думаю, вы будете готовы назвать себя чистыми.’
  
  Я посещал клинику уже несколько лет. Я прибыл туда в беспорядке, пристрастившись к героину, и был на быстром пути к ранней могиле. Благодаря блестящей команде консультантов и медсестер, с тех пор я вытаскивал себя с края пропасти.
  
  После того, как я отказался сначала от героина, а затем и от метадона, мое новое лекарство, субутекс, медленно, но верно помогало мне полностью отвыкнуть от опиатов. Я принимал его уже около шести месяцев.
  
  Они назвали это чудодейственным лекарством, и, по крайней мере, что касается меня, это было именно так. Это позволило мне мягко и без каких-либо сбоев уменьшить мою тягу к наркотикам. Я неуклонно снижал дозировку субутекса, сначала с 8 миллиграммов до 6, затем до 4, а затем и до 2. С этого момента я начал принимать еще меньшие дозы, измеряемые в 0,4 грамма. Это был довольно плавный процесс, намного проще, чем я ожидал.
  
  Итак, я не совсем понимал, почему в то утро я покинул отделение с таким беспокойством из-за того, что собирался вообще прекратить прием субутекса.
  
  Я должен был быть в восторге. Настало время для мягкой посадки самолета, о которой говорил один из моих консультантов. Но, как ни странно, я был на взводе и оставался таким в течение следующих двух дней.
  
  В ту первую ночь, например, я начал потеть и испытывать легкое сердцебиение. Они не были серьезными. Они, конечно, были ничем по сравнению с тем, через что я прошел, когда завязал с метадоном. Это был ад. Это было почти так, как если бы я ждал, что произойдет что-то ужасное, что у меня будет какая-то драматическая реакция. Но ничего не произошло. Я просто чувствовал себя, ну, абсолютно нормально.
  
  Боб был настроен на мое настроение и почувствовал, что мне нужно немного больше внимания. Он не был откровенным; ему не нужно было ставить какие-либо из своих ночных диагнозов или постукивать меня по голове, чтобы убедиться, что я все еще дышу. Он просто придвинулся на диване на несколько дюймов ближе и время от времени еще раз поглаживал меня головой по шее.
  
  Следующие пару дней я продолжал вести свою обычную жизнь. Мы с Бобом вернулись в квартиру в Тоттенхэме, где снова приспособились к тамошней жизни. Было таким облегчением иметь возможность нормально ходить и ездить на велосипеде с Бобом на борту.
  
  В конце концов появилось легкое ощущение антиклимакса. Через пять или шесть дней после того, как мне выписали последний рецепт, я вытащила упаковку из фольги и увидела, что там осталась всего одна таблетка.
  
  Я выдавил таблетку овальной формы, положил ее под язык, пока она полностью не растворилась, затем выпил стакан воды. Я скомкал фольгу в шарик и бросил его на пол, чтобы Боб догнался.
  
  ‘Вот так, приятель. Это последний из тех, с кем тебе доведется поиграть’.
  
  В ту ночь я лег спать, ожидая, что у меня будет тяжелая ночь. Я никогда не усну, сказал я себе. Я был уверен, что мое тело будет сотрясать ломка. Я ожидал кошмаров, видений, беспокойных поворотов. Но ничего этого не было. Ничего не было. Может быть, я просто измучил себя беспокойством, но в тот момент, когда моя голова коснулась подушки, я отключился, как свет.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, я собрался с мыслями и подумал про себя: Боже. Вот и все. Я чист . Я посмотрел в окно на лондонский горизонт. К сожалению, это было не великолепное голубое небо. Это было не совсем то клише &# 233;d. Но оно, безусловно, было ясным. И, точно так же, как когда я завязал с метадоном, он казался каким-то образом ярче и красочнее.
  
  Я знал, что дни, недели, месяцы и годы, которые ждут меня впереди, не будут легкими. Бывали моменты, когда я чувствовал стресс, депрессию и неуверенность, и в те моменты я знал, что назойливое искушение вернется, и я подумывал о том, чтобы принять что-нибудь, чтобы заглушить боль, заглушить чувства.
  
  Именно поэтому я в первую очередь клюнул на героин. Именно одиночество и безнадежность толкнули меня в его объятия. Но теперь я был полон решимости, что это больше не повторится. Жизнь не была идеальной, далеко от этого. Но она была в миллион раз лучше, чем когда у меня сформировалась зависимость. Тогда я не мог видеть дальше следующего удара. Теперь я чувствовал, что вижу путь вперед. Я знал, что могу продолжать.
  
  С того дня и далее, каждый раз, когда я чувствовал, что слабею, я говорил себе: ‘Держись, нет, я не сплю грубо, я не один, это не безнадежно. Мне это не нужно’.
  
  Какое-то время я продолжал посещать консультанта, но вскоре мне и это стало не нужно. Примерно через месяц после того, как я принял свою последнюю таблетку субутекса, он выписал меня.
  
  ‘Мне не нужно видеть тебя снова", - сказал он, провожая меня к двери. ‘Оставайся на связи, но удачи. И молодец’.
  
  И я счастлив сказать, что с тех пор я его не видел и ничего о нем не слышал.
  
  
  
  Глава 9
  У Боба большая вечеринка
  
  
  Когда мы шли на юг через Темзу по мосту Ватерлоо, огни зданий парламента и Лондонского ока ярко горели в ночном небе конца ноября, а тротуар был запружен людьми. Большинство направлялось в том же направлении, прочь от Вест-Энда и Сити, к пригородным поездам станции Ватерлоо. Некоторые из них выглядели усталыми офисными работниками, возвращавшимися домой после поздней ночи на работе, другие были в более веселом настроении после ночной прогулки в Вест-Энде.
  
  Приближалось 10.30вечера, конец их рабочего дня. С другой стороны, для меня и Боба это было началом того, что обещало быть очень, очень долгой ночью.
  
  The Big Issue убедил меня принять участие в новом мероприятии, которое они организовывали. Впервые я прочитал об этом в журнале несколькими месяцами ранее. Мероприятие называлось ‘The Big Night Out’ и планировалось приурочить к 18-летию журнала. Имея это в виду, какая-то яркая искра решила, что было бы неплохо организовать 18-мильную прогулку по улицам Лондона посреди ночи.
  
  Идея заключалась в том, что обычные люди могли бы прогуляться по пустынному городу с 10 вечера до 7 утра с группой продавцов The Big Issue, чтобы они могли немного узнать о реальности грубой жизни и ночевки на улицах. В рекламе журнала это называлось ‘фантастической возможностью присоединиться к другим единомышленникам, у которых есть чувство приключения и желание помочь расширить возможности бездомных и уязвимых людей по всей Великобритании’. Мы даже не закончили прогулку к началу мероприятия, но я уже начал задаваться вопросом, не было ли это приключение слишком далеким для меня и Боба, особенно учитывая проблемы, которые у меня были с ногой. Ночь была ужасно холодной – и с каждой минутой становилось все холоднее.
  
  Я принял решение принять участие по нескольким причинам. В первую очередь, это был шанс заработать несколько лишних фунтов. Каждый продавец, принявший участие в прогулке, имел право на получение от 25 до 30 бесплатных экземпляров The Big Issue . Это означало, что потенциально я мог заработать около & # 163; 60. Однако, помимо этого, я рассматривал это как возможность поговорить с людьми о журнале и жизнях людей, которые его продавали.
  
  Несмотря на взлеты и падения, которые у меня были в компании, я все еще верил в ее миссию. Это, без сомнения, было спасением для многих людей, которые жили на улицах. Это, безусловно, помогло мне найти направление и цель – не говоря уже о достаточном количестве денег, чтобы держать волка подальше от двери – на этом пути.
  
  Мы встречались в кинотеатре IMAX на кольцевой развязке "Арена для боя быков" на южной стороне моста Ватерлоо. Это было подходящее место. Не так давно кольцевая развязка – ну, точнее, лабиринт бетонных подземных переходов под ней – была домом для трущоб, которые лондонцы знали как Картонный город. В 1980-х и начале 1990-х годов он стал домом для более чем 200 "плохо спящих", как называли нас социальные работники. Многие из тех, кто тусовался там, были временными наркоманами и алкоголиками, но многие построили для себя дома из деревянных поддонов и картонных коробок. В некоторых даже были гостиные и спальни с матрасами. Это было пристанищем, но не обязательно безопасным, в течение 15 лет. Я ненадолго останавливался там в его последние дни, в конце 1997 и начале 1998 года, когда всех выселили, чтобы освободить место для кинотеатра IMAX.
  
  Мои воспоминания об этом месте были отрывочными, но когда я зашел в IMAX, то увидел, что организаторы the walk организовали небольшую выставку картин, посвященную истории Картонного города. С Бобом на плече я просматривал зернистые черно-белые изображения в поисках лиц, которые я узнал. Как оказалось, я искал не в том месте.
  
  ‘Привет, Джеймс", - произнес женский голос позади меня. Я сразу узнал его.
  
  ‘Привет, Билли", - сказал я.
  
  Примерно в 2000 году, когда моя жизнь переживала самый тяжелый спад, мы с Билли подружились, помогали друг другу и составляли компанию. Мы встретились только после распада Cardboard City и жались друг к другу от холода в приютах для непогоды, которые такие благотворительные организации, как Centrepoint и St Mungo's, обычно устраивали в зимние месяцы.
  
  Оказалось, что Билли тоже изменила свою жизнь. Однажды ночью, когда она плохо спала в центре Лондона, на нее снизошло озарение, и ее разбудил продавец большого номера. Сначала она была раздражена тем, что он ее разбудил. Она даже не знала, что это за журнал. Но потом она просмотрела его и ухватилась за идею. Затем она перестроила свою жизнь и, десятилетие спустя, теперь была ‘ребенком с плаката’ для Фонда Big Issue.
  
  Мы вспоминали о плохих старых временах за чашкой чая.
  
  ‘Помнишь то всплывающее окно на Адмиралтейской арке той по-настоящему снежной зимой?’ - спросила она.
  
  "Да, в каком году это было? 1999, или 2000, или 2001?’ - Спросил я.
  
  ‘Не могу вспомнить. Все те дни как в тумане, не так ли?" - сказала она, покорно пожимая плечами.
  
  ‘Да. Тем не менее, мы здесь, чего нельзя сказать о некоторых бедолагах, с которыми мы были тогда’.
  
  Одному богу известно, сколько людей, которые были с нами на улицах, погибли от холода, наркотиков или насилия.
  
  Билли была очень предана этой прогулке.
  
  ‘Это даст людям представление о том, через что нам пришлось пройти", - сказала она. ‘Они не смогут ускользнуть домой в теплую постель, им придется остаться там, с нами’.
  
  Я не был так уверен. Никто, какими бы благими намерениями он ни руководствовался, не мог по-настоящему понять, каково это - жить на улице.
  
  У Билли, как и у меня, в эти дни появился компаньон. У нее был живой бордер-колли по кличке Соло. Они с Бобом несколько минут оценивали друг друга, но потом решили, что беспокоиться не о чем.
  
  Незадолго до 22:30 вечера прибыл Джон Берд, основатель The Big Issue. Я сталкивался с ним несколько раз и нашел его харизматичным персонажем. Как обычно, он был на высоте и воодушевил всех небольшой вдохновляющей речью о том, чего добился журнал за 18 лет своего существования. К настоящему времени там собралось 100 или более человек вместе с парой десятков продавцов, координаторов и обслуживающего персонала. Мы все вышли в ночь, готовые к тому, что Джон Берд проведет обратный отсчет.
  
  ‘Три, два, один", - прокричал он, и затем мы тронулись в путь.
  
  ‘Поехали, Боб", - сказал я, убедившись, что он удобно устроился у меня на плечах.
  
  Для меня это было настоящее путешествие в неизвестность. С одной стороны, я действительно беспокоился о том, выдержит ли моя нога 18 миль износа, но с другой стороны, я был просто рад избавиться от костылей и снова нормально ходить. Это было таким облегчением - не ехать все время по дороге "цок, цок, цок", не болтать ногами перед собой на каждом шагу. Итак, когда мы отправились на первый этап вокруг Южного берега и по мосту Миллениум, я сказал себе просто наслаждаться этим.
  
  Как обычно, Боб вскоре привлек к себе много внимания. Царила настоящая атмосфера вечеринки, и многие благотворители начали фотографировать его, пока мы шли. Он был не в самом дружелюбном настроении, что было вполне объяснимо. Ему давно пора было ложиться спать, и он чувствовал, как с Темзы веет холодом. Но у меня был щедрый запас закусок, а также немного воды и миска для него. Меня также заверили, что на остановках будет миска с молоком. Мы сделаем все, что в наших силах, сказал я себе.
  
  Мы с Бобом расположились группой в середине процессии, когда она продвигалась вдоль реки. Это были студенты и работники благотворительной организации, а также пара женщин среднего возраста. Очевидно, это были искренние люди, которые хотели как-то помочь. Одна из дам начала задавать мне обычные вопросы: ‘Откуда вы родом?’, ‘Как вы оказались на улице?’
  
  Я рассказывал эту историю сто раз за последнее десятилетие. Я объяснил, как я приехал в Лондон из Австралии, когда мне было 18. Я родился в Великобритании, но мои родители развелись, и мама взяла меня с собой, когда переехала в нижний. В последующие годы мы много переезжали, и я стал немного нарушителем спокойствия. Когда я приехал в Лондон, у меня были надежды добиться успеха как музыкант, но на самом деле из этого ничего не вышло. Я жила у своей сводной сестры, но поссорилась с ее мужем. Я начала спать на диванах друзей, но в конце концов у меня кончилось , где переночевать. Я оказался на улице, и с этого момента все пошло под откос. Я и раньше экспериментировал с наркотиками, но когда я стал бездомным, это стало образом жизни. Это был единственный способ скрыть тот факт, что я был одинок и что моя жизнь была испорчена. Это обезболивало боль.
  
  Разговаривая, мы прошли мимо здания возле моста Ватерлоо, где, как я помнил, я несколько раз ночевал. ‘Я не часто им пользовался", - сказал я даме, указывая на него. ‘Однажды ночью, когда я ночевал там, ограбили другого парня, и ему перерезали горло, пока он спал’.
  
  Она посмотрела на меня с пепельным лицом.
  
  ‘Он умер?’ - спросила она.
  
  ‘Я не знаю. Я просто сбежал", - сказал я. ‘Честно говоря, ты просто беспокоишься о том, как пережить эту ночь самому. Каждый сам за себя. Вот до чего тебя доводит уличная жизнь.’
  
  Женщина стояла там, просто глядя на дверной проем в течение мгновения, как будто она произносила короткую, безмолвную молитву.
  
  Примерно через полтора часа мы добрались до первого места остановки – плавучего ресторана "Эспаньола" на набережной на северной стороне Темзы.
  
  Я налил себе немного предложенного супа, пока Боб лакал молоко, которое кто-то любезно приготовил для него. Я был настроен довольно позитивно по отношению ко всему этому и уже подсчитывал пройденные мили – и сколько еще предстояло пройти.
  
  Но затем, когда мы сходили с корабля, у нас произошла небольшая задержка. Возможно, потому, что он был заправлен топливом, или, возможно, потому, что он знал, что моя нога все еще не на 100 процентов, Боб решил сойти с лодки. Когда он мягко спускался по пандусу, прямо к концу своего поводка, он наткнулся прямо на другого продавца The Big Issue, который поднимался по дорожке с собакой, стаффи. Он мгновенно накинулся на Боба, и мне пришлось подскочить к нему, раскинув руки и ноги, чтобы остановить его выпад к Бобу. Чтобы быть справедливым к другому парню, он устроил своему псу настоящий разнос и даже дал ему пощечину. Стаффи действительно пользуются дурной репутацией за жестокость, но я не думаю, что этот был таким. Он был просто любопытным, а не злым. К сожалению, однако, это немного взбесило Боба. Когда мы возобновили нашу прогулку, он крепко обнял меня, отчасти из-за нервозности, но в основном потому, что это был его способ защититься от холода. С Темзы поднимался леденящий душу туман.
  
  Часть меня хотела покончить с этим вечером и забрать Боба домой. Но я поговорил с парой организаторов, и меня убедили продолжать. К счастью, когда мы направились прочь от реки, температура немного поднялась. Мы прошли через Вест-Энд и направились на север.
  
  Я разговорился с другой парой, симпатичной молодой блондинкой и ее французским парнем. Их больше заинтересовала история о том, как мы с Бобом познакомились. Меня это вполне устроило. Вот так гуляя по Лондону, я пробудил так много воспоминаний, многие из них слишком темные и мучительные, чтобы их можно было описать словами. Будучи героиновым наркоманом, живущим на улицах, я был вынужден совершать некоторые отвратительные поступки, просто чтобы выжить. Я был не в настроении делиться этими подробностями с кем бы то ни было.
  
  
  
  
  
  Первые шесть миль или около того моя нога была в порядке. Я был слишком отвлечен происходящим вокруг, чтобы думать об этом. Но по мере того, как ночь тянулась, я начал чувствовать пульсирующую боль в бедре, где был ТГВ. Это было неизбежно. Но это все еще раздражало.
  
  В течение следующего часа или около того я игнорировал это. Но всякий раз, когда мы останавливались выпить чашечку чая, я чувствовал острую стреляющую боль. Вначале я был в середине процессии, шел вместе с наибольшим количеством участников сбора средств. Но я отставал все больше и больше, в конце концов оказавшись в конце очереди. Пара благотворителей и парень из офиса The Big Issue замыкали шествие, и я тащился за ними милю или около того. Но мне пришлось сделать пару перерывов, чтобы позволить Бобу заняться своими делами и выкурить сигарету. Внезапно я понял, что теперь мы отрезаны от остальных.
  
  Следующая официальная остановка была в Камдене, в пабе Roundhouse, в нескольких милях отсюда. Я действительно не думал, что смогу зайти так далеко. Итак, когда мы проезжали мимо автобусной остановки с ночным автобусом, который направлялся в нашу сторону, я принял решение.
  
  ‘Как ты думаешь, Боб, может, нам пора заканчивать?’
  
  Он ничего не сказал, но я мог сказать, что он был готов лечь спать. Когда в поле зрения показался автобус и открыл свои двери, он запрыгнул внутрь и уселся на сиденье, ощетинившись от удовольствия оказаться в тепле.
  
  Автобус был на удивление переполнен, учитывая, что было уже далеко за 3 часа ночи. Сидя в задней части автобуса, мы с Бобом были окружены группой завсегдатаев клубов, все еще под кайфом после ночной прогулки в Вест-Энде или где там они были. Там также была пара одиноко выглядящих парней, сидевших там, как будто они были на пути в никуда. Я был там и сделал это, конечно. У меня была не только футболка, у меня был полный ими гардероб.
  
  Но это было в прошлом. Сегодня вечером все казалось совсем другим. Сегодня вечером я был доволен собой. Я знаю, что пройти дюжину или около того миль, возможно, некоторым людям не показалось бы большим достижением, но пройти так далеко, учитывая состояние моей ноги, в котором она была неделями ранее, было – по крайней мере, для меня – равносильно пробежке лондонского марафона.
  
  Я также воссоединился с некоторыми знакомыми лицами, в частности, с Билли. Было радостно увидеть ее снова и увидеть, как хорошо у нее идут дела. В целом, я просто чувствовал, что сделал что-то позитивное, что я что-то отдал взамен. Я провел так много лет, отнимая у людей, главным образом потому, что мне нечего было дать. Или, по крайней мере, я не думал, что мне есть что дать. Сегодняшний вечер показал мне, что это не обязательно так. Каждый может внести свой вклад, каким бы незначительным он ни был. Делясь своим опытом сегодня вечером, например, я почувствовал, что сблизился с несколькими людьми и, возможно, открыл им глаза на реальность уличной жизни. От этого нельзя было отмахнуться. Это чего-то стоило. И вот так, я начал тихо говорить себе, был я.
  
  
  
  Глава 10
  Сказки о двух городах
  
  
  Когда я раздвинул шторы в спальне и посмотрел на крыши северного Лондона, стало очевидно, что зимняя погода, которую предсказывали синоптики, закончила свое путешествие из Сибири или какой-то другой замерзшей пустоши, пославшей ее в нашу сторону.
  
  Над головой громоздились густые серо-стальные тучи, и я слышал порывы и свист ветра снаружи. Если когда-либо и был день, чтобы остаться дома и тепло укутаться, то сегодня был именно тот день. К сожалению, это была не та роскошь, которую я действительно мог себе позволить.
  
  В данный момент дела обстояли особенно туго. И газовый, и электрический счетчики нуждались в замене, поэтому в квартире было ледяным холодом. У Боба вошло в привычку по ночам прижиматься к кровати, надеясь впитать в себя немного тепла, которое я излучала под одеялом. По крайней мере, на данный момент суть заключалась в том, что мне нужно было продолжать продавать Большой выпуск, и я не мог позволить себе брать много выходных – даже если погода была такой же неприятной, как сегодня.
  
  Итак, когда я разобрал свой рюкзак, единственным вопросом было, пойдет ли Боб со мной. Как всегда, это было его решение. Я знал, что это решение, как правило, было правильным.
  
  Кошки, как и многие другие животные, очень хороши в ‘чтении’ погоды и других природных явлений. По-видимому, они очень искусны, например, в предсказании землетрясений и цунами. Наиболее вероятное объяснение, которое я слышал, заключается в том, что они чувствительны к давлению воздуха. Отсюда следует, что они также могут обнаруживать изменения в воздухе, которые предсказывают приближение плохой погоды. Боб, безусловно, продемонстрировал способность определять, что в воздухе витает дождь. Он ненавидел промокать и часто сворачивался калачиком и отказывался выходить, когда снаружи, казалось, была прекрасная погода, только для того, чтобы небеса разверзлись час или два спустя, когда я вышел на улицу один.
  
  Итак, когда я показал ему его поводок и шарф, и он подошел ко мне как обычно, я предположил, что его инстинкт предсказателя погоды подсказывал ему, что выходить на улицу безопасно.
  
  ‘Ты уверен в этом, Боб?’ Сказал я. ‘Я счастлив сегодня действовать самостоятельно’.
  
  Я выбрала один из его самых толстых и теплых шарфов. Я плотно обернула его вокруг его шеи и вышла в серость.
  
  В тот момент, когда я ступил на улицу, ветер пронзил меня насквозь, как скальпель. Он защипал. Я почувствовал, как живот Боба обвился вокруг моей шеи еще туже, чем обычно.
  
  Я боялся, что мне придется полчаса ждать на автобусной остановке, но, к счастью, наш регулярный рейс появился через несколько минут, и вскоре мы с Бобом были на борту. Ощущение тепла на тыльной стороне ноги от обогревателя ненадолго подняло мне настроение. Но вскоре все изменилось к худшему.
  
  Мы едва пробыли в дороге десять минут, когда я заметил первые хлопья снега, кружащиеся снаружи. Сначала их было мало, и они были далеко друг от друга, но, как мне показалось, через несколько мгновений воздух наполнился крупными белыми хлопьями, которые, как я мог видеть, уже прилипали к тротуару и крышам припаркованных машин.
  
  ‘Это выглядит не очень хорошо", - сказал я Бобу, который был потрясен трансформацией, происходившей на улицах снаружи.
  
  К тому времени, как мы добрались до Ньюингтон-Грин, примерно в миле от Энджела, движение почти полностью остановилось. Я столкнулся с настоящей уловкой 22 – я знал, что сегодня будет сложно заработать несколько фунтов и что условия будут действительно сложными, но в то же время мне очень не хватало денег. Я не был уверен, что у меня достаточно денег, чтобы вернуться домой, не говоря уже о том, чтобы положить несколько фунтов в счетчик электроэнергии в течение следующего дня или около того.
  
  ‘Давай, Боб, если мы хотим что-нибудь заработать сегодня, нам лучше пройти последнюю милю", - неохотно сказал я.
  
  Мы выскочили на тротуар и обнаружили, что все идут черепашьим шагом, с мрачными лицами выбирая дорогу по тому, что становилось по-настоящему коварным покрытием. Однако для Боба это был увлекательный новый мир, который он вскоре захотел исследовать. Я, как обычно, посадил его к себе на плечи, но едва я прошел несколько ярдов, как он перестроился, готовый спуститься на землю.
  
  На самом деле это не приходило мне в голову, но, когда я опустил его на землю, я понял, что это был первый раз, когда Боб гулял по снегу, по крайней мере, со мной. Я стоял там, наблюдая, как он погружает лапу в порошкообразную белизну, затем отступает, чтобы полюбоваться отпечатком, который он оставил на девственной поверхности. На мгновение я представил, каково это, должно быть, видеть мир его глазами. Должно быть, это казалось таким странным - видеть, как все внезапно стало белым.
  
  ‘Давай, приятель, мы не можем торчать здесь весь день", - сказал я через минуту или две.
  
  К этому времени снегопад был таким сильным, что нам было трудно что-либо видеть перед собой.
  
  Боб по-прежнему отлично проводил время, поднимая ноги по все углубляющемуся снегу. Однако в конце концов снег стал таким глубоким, что его живот покрылся белыми кристаллами.
  
  ‘Давай, приятель, давай вернем тебя сюда", - сказал я, хватая его и сажая обратно к себе на плечи.
  
  Проблема теперь заключалась в том, что снег падал так постоянно и сильно, что оседал на нас обоих. Каждые несколько ярдов мне приходилось стряхивать с плеч дюйм свежего снега, а затем проделывать то же самое с Бобом.
  
  У меня был довольно потрепанный старый зонт, который я достал из рюкзака. Но при сильном ветре он был практически бесполезен, поэтому я отказался от него через несколько минут.
  
  ‘Это никуда не годится, Боб. Думаю, нам нужно найти тебе пальто", - сказал я. Я нырнул в маленький круглосуточный магазин, счищая ногами снег в дверном проеме.
  
  Сначала владелица, индианка, выглядела потрясенной, увидев нас двоих, стоящих там, что на самом деле было неудивительно. Должно быть, мы представляли собой странное зрелище. Но вскоре ее настроение испортилось.
  
  ‘Ты храбрый, гуляя по такой погоде", - улыбнулась она.
  
  ‘Я не знаю насчет храбрости’, - сказал я. "Безумие" может быть ближе к истине’.
  
  Я не совсем был уверен, что ищу. Сначала я подумывал о покупке нового зонта, но они были слишком дороги для меня. У меня было совсем немного мелочи. Но потом у меня появилась идея, и я направился к месту, где хранились кухонные принадлежности. Я увидел рулон маленьких, сверхпрочных мусорных баков.
  
  ‘Это могло бы сработать, Боб", - тихо сказал я.
  
  ‘Сколько стоит одна сумка?’ - Спросила я.
  
  ‘Я не могу продавать их синглами. Я должна продать вам весь альбом целиком. Это £2’, - сказала она.
  
  Я не хотел так сильно раскошеливаться. Я действительно был на мели. Но потом я заметил, что на прилавке у нее были маленькие черные сумки-переноски, чтобы покупатели могли нести свои покупки.
  
  ‘Есть ли какой-нибудь шанс, что я мог бы воспользоваться одним из них?’ Сказал я.
  
  ‘Хорошо", - сказала она, застенчиво глядя на меня. ‘Они стоят 5 пенсов’.
  
  ‘Хорошо, я возьму один. У тебя есть ножницы?’
  
  ‘Ножницы?’
  
  ‘Да, я хочу проделать в нем дыру’.
  
  На этот раз она посмотрела на меня так, как будто я действительно сошел с ума. Но, вероятно, вопреки своему лучшему инстинкту, она нырнула за прилавок и достала маленькие швейные ножницы.
  
  ‘Идеально", - сказал я.
  
  Я взялся за закрытый конец пакета и вырезал небольшой полукруг размером примерно с голову Боба. Затем я открыл пакет и просунул в него голову Боба. Импровизированное пончо сидело как влитое и идеально облегало его тело и ноги.
  
  ‘О, я понимаю", - сказала леди, смеясь. ‘Очень умно. Это должно сработать’.
  
  Нам потребовалось около пятнадцати минут, чтобы добраться до Ангела. Один или два человека бросали на нас странные взгляды, пока мы шли, но, честно говоря, большинство из них были больше озабочены тем, как безопасно добраться из пункта А в пункт Б по занесенному снегом снегу.
  
  Я знал, что мы ни за что не сможем выжить за пределами метро с нашей обычной подачей. Тротуар был покрыт толстым слоем слякоти. Итак, мы с Бобом расположились в ближайшем подземном переходе, где находила убежище основная масса пассажиров.
  
  Я действительно не хотел слишком долго держать Боба на холоде, поэтому приложил дополнительные усилия к продаже журнала. К счастью, многие люди, казалось, сжалились над нами и залезли в свои карманы. Моя стопка журналов вскоре иссякла.
  
  К вечеру я накопил достаточно наличных, чтобы, по моим расчетам, продержаться день или два. Главное, что у меня было достаточно средств, чтобы пополнять запасы газа и электричества до тех пор, пока, надеюсь, погода не улучшится.
  
  ‘Теперь все, что нам нужно сделать, это добраться домой", - сказал я Бобу, когда мы еще раз согнулись под ледяным ветром и направились обратно к автобусной остановке.
  
  Должны быть более простые способы заработать на хлеб, чем этот, сказал я себе в тепле автобуса.
  
  Зарабатывать деньги было так тяжело, особенно потому, что разрыв между теми, у кого они были, и теми, у кого их не было, становился все больше. Работа на улицах Лондона действительно была историей о двух городах, о чем мне снова напомнили несколько дней спустя.
  
  
  
  
  
  Я стоял рядом с вестибюлем станции метро Angel с Бобом на плечах примерно в обеденное время, когда заметил небольшую суматоху, происходящую внутри, у выхода на посадку, где пассажиры выходили из поездов ниже. Группа людей вела оживленную беседу с обслуживающим персоналом. Когда все закончилось, их пропустили, по-видимому, не заплатив, и они направились в нашу сторону.
  
  Я сразу узнал крупную, слегка неряшливую фигуру со светлыми волосами в центре группы. Это был мэр Лондона Борис Джонсон. Он был с маленьким мальчиком, как я предположил, своим сыном, и небольшой группой элегантно одетых помощников. Они маршировали прямо к моему выходу.
  
  На самом деле у меня не было времени подумать, поэтому я просто инстинктивно отреагировал, когда он подошел ко мне.
  
  "Как насчет большого выпуска, Борис?’ Сказал я, размахивая журналом в воздухе.
  
  ‘Я немного спешу", - сказал он, выглядя взволнованным. ‘Подожди’.
  
  К его чести, он начал рыться в карманах и извлек горку монет, которые затем бросил мне в руки.
  
  ‘Вот так. Ценнее, чем британские фунты", - сказал он.
  
  Я не понял, что он имел в виду, но, тем не менее, был благодарен.
  
  ‘Действительно, большое спасибо за поддержку Боба и меня", - сказал я, протягивая ему журнал.
  
  Принимая его, он улыбнулся и слегка наклонил голову в сторону Боба.
  
  ‘Какой у вас славный кот’, - сказал он.
  
  ‘О да, он звезда, у него даже есть собственная туристическая карта, чтобы он мог путешествовать", - сказал я.
  
  ‘Удивительно. Действительно", - сказал он, прежде чем отправиться в направлении Ислингтон-Грин со своей свитой.
  
  ‘Удачи, Борис", - сказал я, когда он исчез из поля зрения.
  
  Я не хотел быть грубым и проверять, что он дал мне минуту или две назад, но, судя по весу и количеству монет, они были намного дороже, чем цена на обложке журнала.
  
  ‘Это было великодушно с его стороны, не так ли, Боб?’ Сказал я, выуживая монеты, которые я поспешно засунул в карман куртки.
  
  Однако, когда я взглянул на небольшую кучку наличных, мое сердце упало. На всех монетах была надпись Confoederatio Helvetica.
  
  ‘О нет, Боб’, - сказал я. ‘Он дал мне чертовы швейцарские франки’.
  
  И только тогда пенни, так сказать, упал.
  
  "Вот что он имел в виду, когда сказал, что ценнее британских фунтов", - пробормотал я себе под нос.
  
  За исключением, конечно, того, что они не были более ценными.
  
  Очевидно, ему не приходило в голову, что, хотя иностранные банкноты можно обменять в большинстве банков и обменных пунктов, монеты - нет. Они фактически ничего не стоили. По крайней мере, для меня.
  
  Одна из наших подруг на станции метро, Давика, прошла мимо минуту или две спустя.
  
  ‘Видела тебя с Борисом, Джеймс’, - улыбнулась она. ‘Он хорошо тебя видел?’
  
  ‘На самом деле, он этого не делал", - сказал я. ‘Он дал мне кучу швейцарских франков’.
  
  Она покачала головой.
  
  ‘Для тебя это богатые", - сказала она. "Они живут на другой планете, чем все остальные из нас’.
  
  Я просто тихо кивнул в знак согласия. Со мной не в первый раз случалось нечто подобное.
  
  Несколькими годами ранее я был уличным музыкантом в Ковент-Гарден. Приближалось 7.30 вечера, время закрытия занавеса в большинстве театров и оперных театров в этом районе, и множество людей переходили на паническую беготню, когда они выходили из станции метро. Неудивительно, что мало у кого из них было время заметить, как я бренчу с Бобом у моих ног, но один особенно взволнованный персонаж в галстуке-бабочке все-таки обратил на меня внимание.
  
  Он увидел меня с расстояния в несколько ярдов и мгновенно полез в карман. Он был очень величественным персонажем с гривой седых волос. Я мог бы поклясться, что узнал его по телевизору, но не мог вспомнить, кто он. Когда я увидел, как он полез в карман брюк и вытащил смятую записку, я подумал, что мне повезло. Она была красной и выглядела во всем мире как банкнота крупного достоинства, возможно, 50 долларов. Это была единственная известная мне банкнота, в которой был красный цвет.
  
  ‘Держи, дружище’, - сказал он, сунув его мне в руку и на мгновение притормозив.
  
  ‘Ваше здоровье. Действительно, большое спасибо", - сказал я.
  
  ‘Хорошего вечера", - сказал он, смеясь, снова набирая скорость и направляясь к площади.
  
  Я понятия не имел, почему он смеялся. Я предположил, что он был в хорошем настроении.
  
  Я подождал несколько минут, пока толпа немного поутихнет, прежде чем вытащить смятую записку из кармана.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что это была не записка в &# 163; 50. Как я и думал, он был красным, но на нем была фотография бородатого парня, которого я никогда раньше не видел. На нем было написано число 100. Надпись была на каком-то восточноевропейском языке. Единственное слово, которое казалось знакомым, было Srbije . Я понятия не имел, что это такое и сколько это может стоить. Возможно, это было больше, чем &# 163; 50, насколько я знал. Поэтому я собрал свои вещи и направился в пункт обмена валюты на другой стороне площади, который, как я знал, был открыт допоздна для туристов.
  
  ‘Привет, не могли бы вы сказать мне, сколько это стоит, пожалуйста?’ Я обратился к девушке, которая стояла за окном.
  
  Она посмотрела на это и бросила на меня озадаченный взгляд.
  
  ‘Не узнаешь этого, подожди, дай мне посоветоваться с кем-нибудь еще", - сказала она.
  
  Она зашла в задний офис, где я мог видеть сидящего парня постарше.
  
  После короткого разговора она вернулась.
  
  ‘Очевидно, это сербское, это 100 сербских динаров", - сказала она.
  
  ‘Хорошо", - сказал я. ‘Могу я обменять это?’
  
  ‘Давайте посмотрим, чего это стоит", - сказала она, постукивая по компьютеру, а затем по калькулятору.
  
  ‘Хммм", - сказала она. ‘Это стоит чуть больше 70 пенсов. Так что мы не смогли бы это обменять’.
  
  Я был разочарован. Я втайне надеялся, что этих денег хватит мне и Бобу на выходные. Верный шанс. Были моменты, когда я впадал в настоящую депрессию из-за затруднительного положения, в котором оказался. Мне исполнилось 30. У большинства парней моего возраста была работа или машина, дом и пенсионный план, может быть, даже жена и несколько детей. У меня не было ничего из этого. По правде говоря, часть меня на самом деле не хотела их. Но я действительно тосковал по безопасности, которую приносили некоторые из этих вещей. Я был сыт по горло тем, что жил за свой счет на улицах. И я был сыт по горло унижениями со стороны тех, кто не имел абсолютно никакого представления – а иногда и никакого сочувствия – о жизни, которую мне приходилось вести. Были моменты, когда я чувствовал, что близок к переломному моменту. Через несколько дней после того инцидента с мэром я почувствовал, что достиг его.
  
  
  
  
  
  Мы с Бобом закончили работу пораньше и отправились в метро, запрыгнули на поезд Северной линии до Юстона, а затем пересели на линию Виктория до вокзала Виктория. Пока мы пробирались по туннелям, Боб шел впереди меня, часть пути он был ведущим. Он знал, куда мы направляемся.
  
  Мы встречались с моим отцом, что я начал делать более регулярно в последние месяцы. Отношения между нами в прошлом были довольно напряженными. Когда мои родители развелись, моя мать добилась опеки и увезла меня жить на другой конец света, в Австралию, так что он едва знал меня, когда я рос маленьким мальчиком. К тому времени, когда я подростком приехал в Лондон, я был настоящим испытанием. Через год после приезда сюда я исчез с лица земли и начал спать впроголодь. Когда я возродился, он попытался помочь мне вернуться на правильный путь, но, честно говоря, я был почти за гранью спасения.
  
  Мы стали немного ближе, когда я начал понемногу приводить себя в порядок и у меня вошло в привычку встречаться, чтобы пропустить пару стаканчиков в пабе на вокзале Виктория. Персонал там был довольно дружелюбным и позволил бы мне ввести Боба при условии, что я буду прятать его от других игроков. Я научился держать его под столом, где он с удовольствием посапывал. Это было дешевое и веселое заведение, и мы обычно тоже там ужинали. Это всегда было угощение моего отца. Ну, у меня никогда не было денег, чтобы угостить его, не так ли?
  
  Как обычно, он ждал меня там.
  
  ‘Итак, какие у тебя новости?’
  
  ‘Немного", - сказал я. "Меня выводят из себя продажей большого выпуска . Это слишком опасно. А в Лондоне полно людей, которым на тебя насрать.’
  
  Затем я рассказал ему историю о Борисе Джонсоне. Он бросил на меня сочувственный взгляд, но его ответ был предсказуем.
  
  ‘Тебе нужно привести себя в порядок и найти себе нормальную работу, Джейми", - сказал он. (Он был единственным человеком, который называл меня так.)
  
  Я поборол искушение закатить глаза.
  
  ‘Это легче сказать, чем сделать, папа", - сказал я.
  
  Мой отец всегда был взяточником, трудолюбивым работником. Он был "синим воротничком" до мозга костей. Он прошел путь от антиквара до владельца службы по ремонту стиральных машин и бытовой техники и бизнеса по производству транспортных средств. Он всегда был сам себе хозяин. Я не думаю, что он вполне понимал, почему я не мог сделать то же самое. К его чести, он никогда не умывал от меня рук. Он пытался помочь. В какой-то момент я был увлечен продюсированием музыки, и он хотел протянуть мне руку помощи, чтобы пройти курс обучения, но из этого ничего не вышло. Мысль была, но стоящего за ней движения не было. После разрыва с моей мамой он женился вторично, и у него было двое детей, мои сводные братья и сестры Кэролайн и Энтони, о которых нужно было заботиться. Это стало сложным.
  
  Я никогда по-настоящему не рассматривал возможность работы в его бизнесе, и он никогда по-настоящему не предлагал. Он совершенно справедливо считал, что бизнес и семья несовместимы. Кроме того, в глубине души он знал, что я недостаточно надежен – или презентабелен – для общения с публикой.
  
  ‘Как насчет обучения вычислительной технике или чему-то в этом роде. Вокруг полно курсов’, - сказал он.
  
  Это было достаточно правдиво, но у меня не было квалификации, чтобы попасть на большинство курсов. Отчасти это была моя собственная вина.
  
  Несколько лет назад у меня был наставник, отличный парень по имени Ник Рэнсом, который работал в благотворительной организации Family Mosaic. Он был действительно хорошим другом. Он либо приходил ко мне домой, либо я заходил в его офис в Далстоне, где он помогал мне со всем, начиная с оплаты счетов и заканчивая трудоустройством. Он пытался вовлечь меня в различные курсы, от сборки велосипедов до вычислительной техники. Но борьба за то, чтобы избавиться от своей зависимости, была всепоглощающей, и я так и не опустился до этого. Работа уличным музыкантом всегда была для меня более легким вариантом, и когда Ник перешел в pastures new, шанс ускользнул у меня из рук. Это была не первая возможность, которую я упустил, и не последняя.
  
  Мой отец сказал, что поспрашивает вокруг, чтобы узнать, происходит ли что-нибудь. ‘Но сейчас везде довольно неспокойно’, - сказал он, держа в руках экземпляр вечерней газеты. ‘Каждый раз, когда я смотрю на газету, там сплошная гибель и мрак. Рабочие места появляются повсюду’.
  
  Я не был настолько оторван от реальности. Я знал, что миллионы людей находятся в такой же ситуации, как я, и каждый из них обладает лучшей квалификацией. Я был настолько низшим в иерархии на рынке труда, что чувствовал, что даже не стоит устраиваться на работу.
  
  Мой отец был не из тех мужчин, которые обнажают свои эмоции передо мной. Я знал, что он был разочарован тем, как я жил своей жизнью. В глубине души я знал, что он чувствовал, что я не старался. Я понимал, почему он так себя чувствовал, но правда заключалась в том, что я пытался. Просто по-своему.
  
  Чтобы немного разрядить обстановку, мы немного поговорили о его семье. Я не был особенно близок с Энтони и Кэролайн; мы встречались очень редко. Он спросил меня, что я делаю на Рождество – я провел с ним пару рождественских праздников, но ни для кого из нас это не было поводом для смеха.
  
  ‘Я просто собираюсь провести его с Бобом", - сказал я. ‘Нам нравится быть вместе’.
  
  Мой папа на самом деле не понимал моих отношений с Бобом. Сегодня вечером, как обычно, он время от времени гладил его и присматривал за ним, когда я выскакивал в туалет. Он даже попросил официантку принести ему блюдце с молоком и угостил парой закусок. Но он не был прирожденным любителем кошек. И в одном или двух случаях, когда я говорил о том, как сильно Боб помог мне разобраться в себе, он просто выглядел сбитым с толку. Полагаю, я не мог винить его за это.
  
  Как обычно, мой отец спросил о "моем здоровье", что я всегда воспринимал как кодовое обозначение ‘ты все еще не принимаешь наркотики?’
  
  ‘У меня все в порядке", - сказал я. ‘Некоторое время назад я видел, как парень упал замертво от передозировки на лестничной площадке моей квартиры. Это меня довольно сильно напугало’.
  
  Он выглядел испуганным. Он ничего не понимал в культуре употребления наркотиков или в том, как это работает, и, как и многие мужчины его поколения, по правде говоря, был немного напуган этим. По этой причине я не думаю, что он когда-либо по-настоящему осознавал, насколько плохим было мое положение, когда я был на самом низком уровне героина.
  
  Он видел меня в тот период, но, как и все наркоманы, я научился скрывать эту сторону своей жизни, когда это было необходимо. Я встречался с ним пару раз, когда был не в себе на передачах. Я только что сказал ему, что у меня приступ гриппа, и предположил, что он не заметит разницы. Хотя он не был глупым, он, вероятно, чувствовал, что что-то не так, но не смог бы указать пальцем, что именно. Он понятия не имел, каково это - употреблять наркотики. Я очень ему завидовал в этом.
  
  Мы провели вместе полтора часа, но потом ему пришлось садиться на поезд обратно в южный Лондон. Он дал мне несколько фунтов, чтобы я продержался, и мы договорились снова увидеться через несколько недель.
  
  ‘Береги себя, Джейми", - сказал он.
  
  Станция все еще была занята. Это был конец часа пик. У меня в сумке осталось несколько журналов, поэтому я решил попробовать переложить их, прежде чем отправиться домой. Я нашел пустое поле за железнодорожной станцией и вскоре чувствовал себя довольно хорошо.
  
  У Боба был полный желудок, и он был в хорошей форме. Люди останавливались и суетились. Я как раз раздумывал, стоит ли тратить заработанные деньги на карри навынос, когда проблема снова подняла голову.
  
  Я понял, что от этой парочки одни неприятности, как только увидел, как они переходят дорогу к главному входу на вокзал Виктория. Я узнал одного из них по тем дням, когда продавал Большой выпуск в Ковент-Гарден. Это был жилистый седовласый парень лет сорока пяти. На нем была характерная красная накидка, но я знал, что он не был законным продавцом. С него давным-давно сняли подписку о невыезде за различные проступки. Его приятель не был знаком, но мне не нужно было знать его, чтобы сказать, что у него был грубый характер. Он был крупным грубияном и сложен как мешок с картошкой.
  
  Я сразу понял, что они делали. Тот, что поменьше, размахивал единственным экземпляром Большого номера, останавливал людей, собирал деньги, но так и не отдал журнал. Они занимались мошенничеством под названием One Booking, в котором продавцы использовали один-единственный устаревший журнал для генерации цепочки продаж. Каждый раз, когда кто-то отдавал немного денег, продавец рассказывал какую-нибудь слезливую историю о том, что это их последний экземпляр и они находятся в особенно тяжелом положении. По сути, это было попрошайничество. Для этого не было другого слова.
  
  Меня всегда поражало, что кто-то на это купился. Но вокруг всегда было несколько доверчивых – или, может быть, великодушных – душ.
  
  Я беспокоился, что они направляются в нашу сторону. Конечно же, вскоре они были у входа на станцию метро, и меньший из пары приближался к путешественникам на краю ступенек. Было совершенно очевидно, что он не был официальным продавцом. Плащ был разорван в клочья и выглядел так, словно его вытащили из мусорного ведра. Также отсутствовал официальный значок, который законные продавцы носили на левой стороне своих жилетов.
  
  Пока его приятель занимался своими делами, тот, что покрупнее, бросился ко мне в погоню. Он был настолько же агрессивен, насколько и выглядел.
  
  ‘Эй, ты, проваливай, или я убью твоего кота", - сказал он, приблизив свою большую красную морду к моей. В его акценте чувствовались ирландские нотки, а изо рта несло выпивкой.
  
  Боб, как всегда, заметил опасность и уже шипел на него. Я опустился на колени и заставил его взобраться мне на плечи, прежде чем возникнут какие-либо проблемы.
  
  Я не собирался поддаваться запугиванию и стоял на своем.
  
  ‘У меня есть право продавать здесь, и у меня есть только эти несколько журналов для продажи", - сказал я. ‘Ты знаешь, что то, что ты делаешь, неправильно. Ты всего лишь пиявка, ты заставляешь его умолять за тебя.’
  
  Ему это не понравилось, и он снова предупредил меня.
  
  ‘У тебя есть две минуты, чтобы собрать свои вещи и отвалить’, - сказал он, временно отвлекшись на своего приятеля, который по какой-то причине махал ему рукой. Затем он протиснулся в толпу.
  
  Люди потоком входили на станцию и выходили из нее, так что я потерял их на несколько минут. Я знал счет. Они оба были наркоманами и занимались этим мошенничеством только до тех пор, пока у них не набралось достаточно денег, чтобы отправиться в путь и привести себя в порядок. Я надеялся, что сигнал его приятеля показал, что они достигли своей цели и собираются исчезнуть. Не повезло.
  
  Прошло совсем немного времени, и здоровяк появился снова, выглядя еще более сердитым, чем раньше. У него буквально шла пена изо рта и он выплевывал ругательства. ‘Ты что, не слышал, что я тебе сказал?’ - прорычал он.
  
  Следующее, что я осознал, это то, что он ударил меня. Он просто подошел ко мне и ударил меня по носу. Это произошло так быстро, я даже не видел, как он отдернул руку. Он только что ткнул меня огромным кулаком в лицо. У меня не было надежды отразить удар.
  
  ‘Что за черт?’ Сказал я, крутя педали назад, Боб держался изо всех сил.
  
  Когда я отнял руку от лица, я увидел, что она вся в крови. Она хлестала, и у меня было ощущение, что в носу сломан какой-то хрящ.
  
  Я решил, что это не та драка, в которой я мог бы победить. Не было никаких признаков полиции, так что я был один против довольно неприятной пары личностей.
  
  Работа на улицах была рискованной, я знал это. Но были времена, когда это было откровенно опасно. Я слышал истории о том, как убивали продавцов крупных тиражей. В Норвиче был случай, когда двое или трое парней набросились на тамошнего продавца и забили его до смерти. Я действительно не хотел пополнять статистику.
  
  ‘Давай, Боб, давай выбираться отсюда", - сказал я, хватая свои вещи и направляясь прочь.
  
  Я чувствовал смесь гнева и отчаяния. Я отчаянно нуждался в переменах в своей судьбе. Я не думал, что смогу вынести еще что-то в этой жизни. Но, как я ни старался, я не мог понять, как, черт возьми, я мог вырваться на свободу. Внезапно все эти разговоры с моим отцом о работе и обучении показались нелепыми, совершенно несбыточной мечтой. Кто собирался платить выздоравливающему наркоману достойную зарплату? Кто собирался нанимать кого-то с биографией, столь же бесплодной, как австралийская глубинка, где я провел часть своего детства? В тот день, когда я чувствовал себя так же низко, как и тогда, ответ был таким же простым и чертовски очевидным, как нос на моем лице: никто.
  
  
  
  Глава 11
  Два крутых кота
  
  
  Однажды в обеденный перерыв в сентябре 2010 года я прибыл в метро Angel, где меня встретила Давика. Она работала билетершей и была одним из наших самых верных друзей с тех пор, как мы с Бобом начали работать в Ислингтоне. Она часто приносила Бобу небольшое угощение или что-нибудь выпить, особенно в жаркую погоду. Однако сегодня она просто хотела передать сообщение.
  
  ‘Привет, Джеймс, здесь кто-то искал тебя и Боба", - сказала она. ‘Он был репортером из одной из местных газет. Он попросил меня перезвонить ему, если ты захочешь с ним поговорить.’
  
  ‘Правда?’ Спросил я. ‘Думаю, я не возражаю. Скажи ему, что он может приходить к нам в обычное время’.
  
  Это был не первый раз, когда кто-то обращал на нас внимание. В Интернете была пара фильмов о Бобе и обо мне, которые посмотрели несколько тысяч человек, и пара лондонских блоггеров написали о нас приятные вещи, но никто из газет не проявил никакого интереса. Честно говоря, я воспринял это со щепоткой соли. За эти годы у меня было множество странных и замечательных подходов, 99 процентов из которых ни к чему не привели.
  
  Однако пару дней спустя я приехал в Angel и обнаружил этого парня у станции метро, ожидающего нас.
  
  ‘Привет, Джеймс, меня зовут Питер", - сказал он. "Я хотел спросить, могу ли я взять у вас интервью для Islington Tribune?’
  
  ‘Конечно, почему бы и нет?’
  
  Он продолжил фотографировать Боба, сидящего у меня на плече, с вывеской станции метро "Ангел" позади нас. Я почувствовал себя немного неловко. Я не совсем принарядился по этому случаю и отрастил густую бороду ранней зимы, но он, казалось, был вполне доволен результатами.
  
  Затем мы немного поболтали о моем прошлом и о том, как мы познакомились. Это была не совсем испанская инквизиция, но она явно дала ему достаточно боеприпасов для его статьи, которая, по его словам, появится в следующем выпуске Tribune . Опять же, я не воспринимал это слишком серьезно. Я действовал по принципу, что поверю в это, когда увижу. Так было проще.
  
  Несколько дней спустя, в четверг утром, Рита и Ли, координаторы в киоске Big Issue на Ислингтон-Грин, позвонили мне.
  
  "Привет, Джеймс, вы с Бобом сегодня в газете", - сказала Рита, доставая экземпляр Tribune.
  
  ‘Так ли это?’ Я спросил.
  
  Конечно же, там была статья о нас на полстраницы, написанная Питером Грунером. Заголовок гласил:
  
  
  
  ДВА КЛАССНЫХ КОТА…
  ПРОДАВЕЦ С БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ
  И БЕЗДОМНЫЙ ПО имени БОБ.
  
  
  История началась:
  
  
  Со времен легендарного Дика Уиттингтона ни один мужчина и его кошка не становились такими невероятными знаменитостями на улицах Ислингтона. Продавец The Big Issue Джеймс Боуэн и его послушный рыжий кот Боб, которые повсюду ходят вместе, привлекают внимание с тех пор, как впервые появились за пределами станции метро Angel. История о том, как они встретились, широко освещаемая в блогах в Интернете, отличается таким необычайным пафосом, что, кажется, только вопрос времени, когда мы получим голливудский фильм.
  
  
  Мне пришлось громко рассмеяться над некоторыми журналистскими вольностями. Дик Уиттингтон? Голливудский фильм? И я был не очень доволен тем, как я выглядел на фотографии, щеголяя этой густой бородой. Но я должен был признать, что это была прекрасная картина.
  
  Я заскочил в газетный киоск и взял несколько экземпляров, чтобы забрать домой. Тем вечером в автобусе Боб увидел, что я снова просматриваю статью, и сделал что-то вроде двойного обзора. Это случалось не очень часто, но на долю секунды на его лице появилось слегка озадаченное выражение. Как будто он говорил: ‘Нет, этого не может быть. Может ли это? Правда?’
  
  Однако множество людей знали, что на самом деле это были мы. И реклама вскоре принесла дивиденды, пусть и небольшие. Я согласился дать интервью главным образом потому, что думал, что это пойдет на пользу продажам моих журналов. Я подумал, что, повысив свой профиль, это могло бы побудить еще нескольких клиентов остановиться и поговорить со мной на станции метро Angel. И это произошло. В последующие дни все больше и больше людей начали здороваться с нами не только в Angel, но и в автобусе и на улице.
  
  Однажды утром я вел Боба по его делам на Ислингтон-Грин, когда перед нами появилась группа школьников. Им могло быть не более девяти-десяти лет, и они были в очень нарядной синей форме.
  
  ‘Смотрите, это Боб", - сказал один из них, маленький мальчик, взволнованно указывая.
  
  Было ясно, что остальная часть класса понятия не имела, о чем он говорил.
  
  ‘Кто такой Боб?’ - спросил голос.
  
  ‘Этот кот на плечах у того мужчины. Он знаменит. Моя мама говорит, что он похож на Гарфилда", - сказал мальчик.
  
  Я был тронут тем, что нас узнают маленькие дети, но я не был уверен, что мне понравилось сравнение с самым известным в мире мультяшным котом. Гарфилд был известен тем, что страдал ожирением, был помешан на еде, ленив и слегка противен. Он также ненавидел любые физические упражнения или тяжелую работу. Боб всегда был в прекрасном настроении, ел довольно разумно и обладал самым дружелюбным, самым непринужденным поведением из всех кошек, которых я когда-либо встречал. И никто никогда не назвал бы его стеснительным в работе.
  
  В течение нескольких дней после публикации статьи было много похожих встреч, но самая значительная произошла с человеком, с которым я разговаривал однажды раньше.
  
  Однажды вечером ко мне уже подходила американка, представившаяся литературным агентом. Ее звали Мэри. Она сказала мне, что живет неподалеку и много раз замечала нас с Бобом возле станции метро.
  
  Она спросила меня, рассматривал ли я возможность написания книги о моей жизни с Бобом. Я сказал, что подумаю об этом, но, по правде говоря, я действительно не воспринимал ее всерьез. Как я мог? Я был выздоравливающим наркоманом, который изо всех сил пытался выжить, продавая The Big Issue . Я не вел дневник. Я даже не писал смс на свой мобильный телефон. Да, я любил читать и поглощал все книги, которые попадались мне под руку. Но, насколько я мог судить, по крайней мере, написать книгу было примерно так же реально, как построить себе космическую ракету или баллотироваться в парламент. Другими словами, это был полный провал.
  
  К счастью, она была настойчива, и мы снова поговорили. Она предвидела мои опасения и предложила мне встретиться с писателем, у которого был опыт помогать людям рассказывать их истории. Она сказала мне, что в то время он был занят, но к концу года освободится и приедет повидаться со мной. После статьи в Islington Tribune она снова связалась со мной, чтобы подтвердить, что я был рад встретиться с ним.
  
  Если бы он думал, что в книге "Боб и я" есть книга, он бы проводил со мной время, заставляя меня рассказать свою историю, а затем помогал формировать ее и писать. Затем она попыталась бы продать ее издателю. Опять же, это звучало слишком притянуто за уши, чтобы выразить словами.
  
  Какое-то время я ничего не слышал, но потом, ближе к концу ноября, мне позвонил этот парень-писатель. Его звали Гарри.
  
  Я согласился встретиться с ним, и он пригласил меня выпить кофе в Центре дизайна через дорогу от моей площадки. С нами был Боб, поэтому нам пришлось сидеть на улице на пронизывающем холоде. Боб лучше меня разбирался в людях, поэтому я взял за правило пару раз ходить в туалет и оставлять их одних. Они отлично ладили, что я воспринял как хорошее предзнаменование.
  
  Я мог сказать, что он пытался понять, подходит ли моя история для книги и была ли она настолько открытой, насколько, по моему мнению, это было возможно.
  
  Что касается меня, то я действительно не хотел погружаться в темную сторону своей жизни. Но во время нашего разговора он сказал кое-что, что задело меня за живое. Он мог видеть, что мы с Бобом оба были разбитыми душами. Мы собрались вместе, когда оба были на самом дне. Мы помогли наладить жизни друг друга.
  
  ‘Это история, которую ты должен рассказать", - сказал он мне.
  
  Я никогда не думал об этом в таких терминах. Инстинктивно я знал, что Боб был чрезвычайно позитивной силой в моей жизни. Я даже видел себя на видео на YouTube, в котором говорилось, что он спас мне жизнь. Я предполагал, что в какой-то степени это было правдой. Но я просто не мог представить, что такая история может кого-то заинтересовать.
  
  Даже когда я снова увидел Гарри для другой, более продолжительной беседы, все это казалось немного несбыточной мечтой. Было так много "если" и "может быть". Если бы Гарри и Мэри захотели работать со мной, возможно, издатель был бы заинтересован в выпуске книги. Я действительно не мог представить, что все эти три вещи произойдут. Препятствия казались слишком большими. Приближался праздничный сезон и конец года, и я сказал себе, что у Деда Мороза больше шансов оказаться настоящим. Мы с Бобом вместе полюбили Рождество. Первый год, который мы были вместе, мы провели вдвоем в квартире, разделяя пару готовых блюд и смотря телевизор. Учитывая, что несколько из последних десяти рождественских праздников я провел в одиночестве, в общежитии или под кайфом от героина, это был самый счастливый праздник в моей жизни.
  
  Я пропустил второй, отправившись в Австралию, но с тех пор мы были вместе.
  
  В преддверии Рождества нам, как обычно, подарили множество подарков, от шарфов для Боба до подарочных сертификатов для нас обоих в таких магазинах, как Sainsbury's, Marks and Spencer и H & M. Не было сомнений в том, что больше всего нравилось Бобу: адвент-календарь, наполненный его любимыми лакомствами. Он влюбился в это блюдо мгновенно, естественно, и быстро научился поднимать шум первым делом с утра, когда пришло время готовить последнюю закуску в программе обратного отсчета до Рождества.
  
  Мы также получили фантастический наряд "Лапки Санта-Клауса". Белль сшила мне такой же на наше самое первое совместное Рождество, но он каким-то образом потерялся. У этого был облегающий красный жакет и очень яркая красная шляпа, которую Боб мог носить во время праздничного сезона. Прохожие в Angel были очарованы им.
  
  Когда дело дошло до самого Рождества, Боб провел больше времени, играя с оберточной бумагой, чем с самим подарком. Он катался по ковру, грызя его. Я оставил его наедине с этим и провел вторую половину дня, смотря телевизор и играя в видеоигры. Белл заглянула ко мне на несколько часов. Для меня это было похоже на настоящее семейное Рождество.
  
  
  
  
  
  Прошло две недели с начала Нового года, когда мне позвонила Мэри и сказала, что крупный лондонский издатель "Ходдер и Стаутон" хочет встретиться со мной – и с Бобом, конечно.
  
  Несколько дней спустя я отправился в их офис в довольно большой многоэтажке недалеко от Тоттенхэм Корт Роуд. Сначала сотрудники службы безопасности не собирались впускать Боба в здание. Они выглядели озадаченными, когда мы сказали, что он станет темой книги. Я мог понять их точку зрения. Среди других авторов Ходдера были такие люди, как Джон Гришем и Гордон Рамзи. С какой стати им понадобилось бы публиковать книгу о неряшливо выглядящем парне и его рыжем коте Томе?
  
  Однако кто-то из издателей приехал, чтобы разобраться с этим, и после этого мы с Бобом оба почувствовали себя очень желанными гостями. Фактически, к Бобу относились как к гостю королевской семьи. Ему дали маленький подарочный пакет с небольшими закусками и игрушками из кошачьей мяты и разрешили побродить по офисам, исследуя их. Куда бы он ни пошел, его встречали как какую-нибудь знаменитость. Люди щелкали своими телефонами и ворковали над ним. Я знал, что у него были звездные качества, но я не представлял, что это было настолько мощным.
  
  Мне, с другой стороны, пришлось присутствовать на собрании, на котором выстроилась длинная очередь людей, чтобы поговорить о своих различных специальностях, от маркетинга и рекламы до производства и продаж. Были всевозможные деловые разговоры о датах публикации и производственных графиках. С таким же успехом они могли бы говорить на сербохорват или мандаринском. Но суть в том, что они увидели некоторые материалы, над которыми мы с Гарри работали, и захотели опубликовать книгу на их основе. Вдвоем они даже придумали название: Уличный кот по имени Боб . Возможно, Теннесси Уильямс переворачивался в могиле, но я подумал, что это было очень умно.
  
  Вскоре меня попросили посетить литературное агентство в Челси, где работала Мэри. Опять же, это было очень величественное и немного пугающее место. Они больше привыкли приветствовать лауреатов Нобелевской и Букеровской премий, поэтому было несколько странных взглядов, когда люди поняли, что в их разреженную атмосферу вошел Крупный продавец и его кошка. Пока Боб исследовал офисы, Мэри ознакомила меня с контрактом, который мне предложили издатели. Она сказала мне, что это выгодная сделка, особенно учитывая, что я был ‘неизвестным автором’. Я доверился ей и подписал все документы.
  
  За последние десять лет я больше привык подписывать рецепты на лекарства и полицейские бланки об освобождении. Было странно нацарапывать свое имя, но также, должен признаться, очень, очень волнующе.
  
  Были времена, когда я просыпался утром, думая, что все это плод моего воображения. Этого не могло происходить на самом деле. Не со мной.
  
  
  
  
  
  В тот момент я не хотел, чтобы Гарри приходил ко мне домой. Поэтому я начал встречаться с ним раз или два в неделю в Ислингтоне. В нашем соглашении были свои плюсы и минусы. С положительной стороны, это означало, что я мог пополнить свои деньги и потратить несколько часов на работу после этого. Но это также означало, что со мной был Боб, а это означало, что найти место, где можно посидеть и поговорить, было непросто, особенно в плохую погоду. Местное кафе не пускало в помещение кошку, а поблизости не было библиотеки. Поэтому нам пришлось искать альтернативы.
  
  По иронии судьбы, первыми, кто пригласил нас зайти с холода, были "Уотерстоуны", книжный магазин на Ислингтон-Грин. Они знали меня там. Мы с Бобом часто заходили посмотреть раздел научной фантастики. Тамошний менеджер, Алан, был на дежурстве, и мы спросили его, не возражает ли он, если мы поработаем наверху, в тихом уголке. Он не только согласился, но и попросил сотрудника организовать для нас два стула в секции истории. Он даже принес пару чашек кофе.
  
  Когда выглянуло солнце, мы воспользовались местом на Эссекс-роуд, где были столики снаружи. Я тоже мог там покурить, что было для меня бонусом.
  
  Гарри и я были полны решимости, что книга будет не только о моей жизни с Бобом. Мы хотели, чтобы это дало людям некоторое представление о жизни на улицах. Я хотел донести до людей, как легко таким людям, как я, провалиться сквозь землю, стать забытыми и незамеченными обществом. Конечно, для того, чтобы сделать это, мне также пришлось рассказать свою ‘предысторию’.
  
  Я действительно не с нетерпением ждал этой части упражнения. Мне было нелегко говорить о себе, особенно когда дело касалось темных вещей. А их было много. Были аспекты моей жизни наркомана, которые я спрятал в самых дальних уголках своего сознания. Я принимал решения, за которые мне было глубоко стыдно, делал вещи, которыми я не хотел ни с кем делиться, не говоря уже о том, чтобы поместить в книгу. Но как только мы начали разговаривать, к моему удивлению, это оказалось менее болезненным, чем я опасался. Я не мог позволить себе обратиться к психологу или психоаналитику, но были времена, когда поговорить с Гарри было так же хорошо, как с психиатром. Это заставило меня взглянуть в лицо некоторым болезненным истинам и было странным катарсисом, помогая мне немного лучше понять себя.
  
  Я знал, что со мной не так-то просто иметь дело. У меня была вызывающая, саморазрушительная жилка, которая постоянно втягивала меня в неприятности. Было совершенно очевидно, что у меня было детство, которое меня испортило. Развод моих родителей и годы скитаний между Великобританией и Австралией не совсем были стабилизирующими факторами. В детстве я всегда очень старался вписаться в общество и быть популярным, но у меня ничего не получалось. В итоге я перестал стараться – и в результате стал неудачником и изгоем.
  
  К тому времени, когда я был подростком, у меня начались проблемы с поведением. Я был злым и непокорным и поссорился с матерью и отчимом. В течение примерно двух лет, в возрасте от 11 до 13 лет, я постоянно находился в детской больнице принцессы Маргарет за пределами Перта. В какой-то момент мне поставили диагноз либо биполярный, либо маниакально-депрессивный. Я не могу точно вспомнить, что это было. Казалось, они каждую неделю ставили новый диагноз. В любом случае, результатом стало то, что мне прописали различные лекарства, включая литий.
  
  Воспоминания о том времени были смешанными.
  
  В памяти всплыло одно яркое воспоминание о походе в операционную принцессы Маргарет для еженедельного анализа крови. Стены операционной были обклеены плакатами с изображением поп-и рок-звезд, поэтому я сдал анализы крови, глядя на фотографию Глэдис Найт и the Pips.
  
  Каждый раз доктор уверял меня, что укол, который он собирался мне сделать, не причинит боли. ‘Это будет всего лишь царапина", - говорил он, но это всегда было нечто большее. Наверное, это было отчасти иронично, но после этого у меня еще много лет была фобия по поводу иголок. То, насколько глубокой была моя наркотическая зависимость, было показателем того, что я каким-то образом забыл об этом и с удовольствием делал себе инъекции ежедневно.
  
  На более радостной ноте я вспомнил, как после выписки из больницы мне захотелось что-то вернуть, и я начал жертвовать коробки комиксов. Мне удалось приобрести некоторый опыт работы в магазине комиксов неподалеку и убедить босса разрешить мне взять коробки с непроданными журналами для детей в больнице. Я провел много часов, играя в аэрохоккей и просматривая видеоигры в комнате для занятий, которая была у них в детском отделении, поэтому я знал, что все они оценят что-нибудь приличное для чтения.
  
  Однако в основном воспоминания о том времени были довольно мрачными. Они открыли мне глаза на те аспекты моей юности, которые я никогда по-настоящему не рассматривал раньше.
  
  Например, в какой-то момент мы работали над книгой на следующий день после того, как я посмотрел фильм режиссера-документалиста Луиса Теру о том, как родители в Америке используют все больше и больше психоактивных препаратов для лечения своих детей от таких расстройств, как СДВГ, синдром Аспергера и биполярное расстройство.
  
  Мне внезапно пришло в голову, что именно это и произошло со мной. И меня поразило, что подобное обращение, должно быть, оказало огромное влияние на меня, когда я был молод. Это заставило меня задуматься, что было первым. Это был вопрос типа "курица и яйцо": мне давали лекарства, потому что я капризничал? Или я начал капризничать из-за всех визитов к врачам, которые убедили меня, что со мной, должно быть, что-то не так? Возможно, самое страшное из всего, какой эффект оказали все эти лекарства на меня и мою молодую личность? В детстве я считал себя довольно беспечным персонажем, но с тех пор я был тем, кого, полагаю, вы назвали бы ‘проблемным’. Я изо всех сил пытался вписаться в общество и страдал от депрессии и перепадов настроения. Была ли здесь связь? Я понятия не имел.
  
  Что я знал, однако, так это то, что я не мог винить врачей, свою мать или кого-либо еще в том, как сложилась моя жизнь с тех пор. Да, они сыграли свою роль, но ответственность легла на меня. Никто не говорил мне развивать проблемы с наркотиками. Никто не заставлял меня выходить на улицы Лондона. Никто не заставлял меня принимать героин. Это были ошибки, которые я совершил по собственной воле. Мне не нужна была ничья помощь, чтобы испортить свою жизнь. Я прекрасно справился с этим самостоятельно.
  
  По крайней мере, книга дала мне возможность сделать это кристально ясным.
  
  
  
  
  
  На мгновение у моего отца не нашлось слов. Выражение его лица было смесью недоверия, счастья, гордости – и легкого опасения.
  
  ‘Это большие деньги, Джейми", - сказал он через пару мгновений, откладывая в сторону чек манильского цвета, который я только что вручил ему.
  
  ‘Тебе лучше быть с этим поосторожнее’.
  
  Реальность того, что произошло, по-настоящему не осознавалась до сих пор. Не только для моего отца, но и для меня тоже. Были встречи с издателями, подписанные контракты, даже статьи в газетах. Но только после того, как я получил этот чек на аванс, это наконец дошло до меня.
  
  Когда оно впервые опустилось в почтовый ящик пару дней назад, я вскрыл конверт, а затем просто сидел и смотрел на него. Единственные чеки, которые я видел за последнее десятилетие, были от DHSS. Они были рассчитаны на небольшие суммы, &# 163;50 здесь и &# 163; 100 там, никогда ничего, в чем было бы больше пары нулей.
  
  По сравнению с некоторыми людьми, особенно в Лондоне, это была не такая уж большая сумма денег. Для многих пассажиров, проходящих мимо меня каждый день по пути в Лондонский сити, я думаю, это не было даже месячной зарплатой. Но для того, для кого 60 долларов были очень хорошей дневной зарплатой, это была ошеломляющая сумма наличными.
  
  Однако получение чека сразу же вызвало две проблемы. Я боялся растратить его впустую, но еще больше меня беспокоило то, что у меня не было банковского счета, на который я мог бы его оплатить. Много лет назад у меня был счет, но я не очень хорошо им управлял. Я привык жить на наличные и последние несколько лет переводил все свои чеки в ‘конвертеры наличных’. Именно поэтому я поехал в дом моего отца в южном Лондоне.
  
  ‘Я надеялся, что вы могли бы присмотреть за этим для меня", - попросил я его по телефону. ‘Тогда я смогу попросить у вас денег, когда они мне понадобятся’.
  
  Он согласился, и теперь я перевел чек на его имя. (Не такое уж большое изменение, потому что у нас были одни и те же инициалы и фамилия.)
  
  Вместо того, чтобы встретиться, как обычно, в Виктории, он пригласил меня к себе в лесную глушь. Мы зашли пропустить пару стаканчиков в его местном ресторане и поболтали пару часов.
  
  ‘Так это будет настоящая книга?’ - спросил он меня, и скептицизм, который он проявлял с тех пор, как я рассказал ему об этом, снова всплыл на поверхность.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ну, это книжка с картинками или детская книжка? О чем конкретно она будет?’ - спросил он.
  
  Я полагаю, это был справедливый вопрос.
  
  Я объяснил, что это история о том, как я встретил Боба и как мы помогли друг другу. Он выглядел немного озадаченным.
  
  ‘Значит, я и твоя мать будем в нем?’ - спросил он.
  
  ‘Возможно, тебя упомянут", - сказал я.
  
  ‘Тогда мне лучше обратиться к своим адвокатам", - сказал он, улыбаясь.
  
  ‘Нет, не волнуйся. Единственный человек, который во всем этом плохо себя чувствует, - это я".
  
  Это заставило его немного сменить тактику.
  
  ‘И это будет надолго?’ он продолжил. ‘Ты пишешь книги’.
  
  ‘Нет’, - честно сказал я. ‘Я не собираюсь становиться следующим отцом Джоан Роулинг. Ежегодно публикуются тысячи книг. Лишь ничтожное меньшинство из них становится бестселлерами. Я действительно не думаю, что история о уличном музыканте, выздоравливающем наркомане и его бездомном рыжем коте войдет в их число. Так что, да, это будет краткосрочная вещь. Это приятная неожиданная удача, и не более.’
  
  ‘Тогда тем больше причин быть осторожным с деньгами’, - сказал он, воспользовавшись возможностью дать мне несколько разумных отеческих советов.
  
  Он, конечно, был прав. Эти деньги сняли бы с меня стресс на несколько месяцев, но не намного дольше. Мне нужно было расплатиться с долгами, а моя квартира остро нуждалась в некотором ремонте. Я знал, что должен быть реалистом, что означало, что я должен был продолжать свою работу с большой проблемой. Мы немного поговорили об этом, но затем он перешел к лекции об относительных достоинствах различных схем инвестирования и сбережения. В этот момент я сделал то, что так часто делал, когда со мной разговаривали мои родители. Я полностью отключился.
  
  
  
  Глава 12
  Радость Боба
  
  
  Общение с Бобом было таким образованием. В моей жизни было не так уж много наставников, и я с презрением отверг нескольких людей с благими намерениями, которые пытались направлять и советовать мне. Я всегда знал лучше, чем они, или так я себе представлял.
  
  Странно это признавать, но с Бобом все было по-другому. Он научил меня столькому, если не большему, чем любой человек, с которым я сталкивался. С тех пор, как я работаю в его компании, я извлек важные уроки обо всем, от ответственности и дружбы до самоотверженности. Он даже дал мне представление о предмете, который, как я думал, я никогда по-настоящему не пойму, – о родительстве.
  
  Я сомневался, что у меня когда-нибудь будут дети. Я не был уверен, что справлюсь с этой работой, и, по правде говоря, такая возможность на самом деле не представилась. За эти годы у меня было несколько подруг, включая Белл, с которой я все еще был по-настоящему близок и о которой думал очень много. Но создание семьи никогда не маячило на горизонте. Как однажды лаконично выразилась Белл, большую часть времени я сам был слишком занят, ведя себя как ребенок.
  
  Забота о Бобе, однако, дала мне представление о том, на что это должно быть похоже - быть отцом. В частности, это заставило меня осознать, что родительские обязанности связаны с тревогой. Беспокоимся ли мы о его здоровье, присматриваем ли за ним, когда мы на улице, или просто заботимся о том, чтобы ему было тепло и хорошо накормлено, жизнь с Бобом часто напоминает одно беспокойство за другим.
  
  Это действительно перекликается с тем, что сказал мне мой отец после того, как я пропал в Лондоне на год или около того. Это было на пике моей зависимости, и и он, и моя мать были вне себя от беспокойства за меня.
  
  ‘Ты понятия не имеешь, как сильно родитель беспокоится о своем ребенке", - кричал он на меня, взбешенный тем, что он назвал моим эгоизмом из-за того, что я не поддерживаю с ними связь.
  
  Тогда это вообще мало что значило для меня. С тех пор, как я был с Бобом, я начал понимать, через какой ад, должно быть, пришлось пройти моим родителям. Хотел бы я повернуть время вспять и избавить их от всего этого горя.
  
  Это плохая новость. Хорошая новость в том, что среди тревог и переживаний ‘родительство’ также приносит с собой много смеха. Это еще одна вещь, которой научил меня Боб. Слишком долго мне было трудно находить радость в жизни. Он научил меня, как снова стать счастливым. Даже самые незначительные, глупые моменты, которые мы разделяем вместе, могут вызвать мгновенную улыбку на моем лице.
  
  
  
  
  
  Например, однажды в субботний обеденный перерыв я ответил на стук в дверь и обнаружил там парня из квартиры напротив по коридору.
  
  ‘Привет, просто подумал, что должен сообщить тебе, что твой кот здесь’.
  
  ‘Извините, эмм, нет. Должно быть, принадлежит кому-то другому. Мой здесь", - сказал я, поворачиваясь, чтобы осмотреть гостиную.
  
  ‘Боб. Где ты?’
  
  Не было никаких признаков его присутствия.
  
  ‘Нет, я почти уверен, что это он здесь. Рыжий, не так ли?’ - сказал парень.
  
  Я вышел в коридор и обнаружил Боба, сидящего за углом, совершенно неподвижно на шкафу на лестничной площадке, прижав голову к окну и глядя вниз на улицу внизу.
  
  ‘Он был там некоторое время. Я заметил его раньше", - сказал парень, направляясь к лифту.
  
  ‘О. Спасибо’, - сказал я.
  
  Боб просто посмотрел на меня так, как будто я был самым большим в мире тусовщиком. Выражение его лица, казалось, говорило: ‘Поднимись сюда и полюбуйся этим видом вместе со мной, это действительно интересно’.
  
  ‘Боб, как, черт возьми, ты туда попал?’ - Спросил я, протягивая руку, чтобы забрать его.
  
  Белл была в гостях и готовила на кухне сэндвич.
  
  ‘Ты выпустила Боба?’ Я спросил ее, вернувшись в квартиру.
  
  ‘Нет", - сказала она, поднимая взгляд от рабочей поверхности.
  
  ‘Я не могу понять, как он выбрался в коридор и спрятался на шкафу’.
  
  ‘Ах, подожди’, - сказала Белл, и где-то в ее голове зажегся свет. ‘Я спустилась вниз около часа назад, чтобы вынести кое-какой мусор. Ты был в ванной. Я закрыл за собой дверь, но он, должно быть, выскользнул незаметно для меня, а затем спрятался где-нибудь, когда я вернулся. Он такой чертовски умный. Мне бы хотелось знать, что иногда происходит у него в голове.’
  
  Я не мог удержаться от громкого смеха. Это была тема, над которой я довольно много размышлял на протяжении многих лет. Я часто ловил себя на том, что представляю мыслительные процессы, через которые прошел Боб. Я знал, что это бессмысленное упражнение, и я всего лишь проецировал человеческое поведение на животное. Кажется, они называют это антропоморфизацией. Но я не мог этому сопротивляться.
  
  Было нетрудно, например, понять, почему он был так счастлив, обнаружив сегодня свою новую точку обзора в коридоре.
  
  Больше всего на свете Боб любил наблюдать за окружающим миром. В квартире он регулярно устраивался на кухонном подоконнике. Он мог бы счастливо сидеть там весь день, наблюдая за происходящим внизу, как какой-нибудь охранник.
  
  Его голова следила за людьми, когда они шли к нашим квартирам, а затем мимо них. Если кто-то сворачивал ко входу в здание, он вытягивался до тех пор, пока не терял их из виду. Это может показаться безумием, но я нахожу это невероятно интересным. Он отнесся к этому так серьезно, как будто у него был список людей, которым разрешено путешествовать таким образом в определенное время и в определенных направлениях. Он видел кого-то проходящего мимо и смотрел так, как будто хотел сказать: "Да, хорошо, я знаю, кто ты’ или ‘брось, ты опаздываешь на автобус на работу’. В другое время он становился довольно взволнованным, как будто думал: ‘Эй, держись! Я тебя не узнаю’ или: ‘Привет. У тебя нет допуска, куда, по-твоему, ты направляешься. Возвращайся сюда.’
  
  Я мог легко скоротать полчаса, просто наблюдая, как Боб наблюдает за другими. Мы с Белл обычно шутили, что он в патруле.
  
  Сегодняшнее бегство Боба в коридор было типичным для чего-то другого, чем он, похоже, тоже любил заниматься, - игры в прятки. Я находил его прячущимся во всевозможных удивительных уголках и трещинах. Он особенно любил все теплое.
  
  Однажды вечером я пошел принять ванну, прежде чем лечь спать. Когда я толкнул дверь ванной, я не мог отделаться от мысли, что это было немного странно. Вместо того, чтобы легко распахнуться, ему нужен был дополнительный толчок. Он почему-то казался тяжелым.
  
  Я больше не думал об этом и начал наполнять ванну. Я смотрелся в зеркало над раковиной, когда заметил что-то движущееся с обратной стороны дверцы среди полотенец, которые я держал на вешалке. Это был Боб.
  
  ‘Как, черт возьми, ты туда попал?’ Спросил я, заливаясь смехом.
  
  Я предположил, что он, должно быть, забрался на стеллаж возле двери, а затем каким-то образом спрыгнул оттуда на полотенца, подтянувшись на них сверху. Это выглядело довольно неуютно, а также ненадежно, но он казался действительно счастливым.
  
  Ванная была любимым местом для игры в прятки. Другой его частой уловкой было прятаться в бельевой лошадке, которую я часто использовала для сушки постиранного белья в ванне, особенно зимой.
  
  Несколько раз я чистил зубы или даже сидел на унитазе и вдруг замечал, что одежда шевелится. Затем появлялся Боб, раздвигая одежду, как занавески, на его лице было что-то вроде заглядывания в глаза. Он думал, что это отличное развлечение.
  
  Способность Боба попадать в неприятности была еще одним источником бесконечного развлечения.
  
  Он любил смотреть телевизор и компьютерные экраны. Он мог проводить бесконечные часы, наблюдая за программами о дикой природе или скачками. Он сидел там, как загипнотизированный. И вот, когда однажды днем мы проходили мимо сверкающего нового магазина Apple Store в Ковент-Гарден, я подумал, что надо бы угостить его. Заведение ломилось от новеньких ноутбуков и настольных компьютеров, ни один из которых я не мог себе позволить. Но философия Apple заключалась в том, что любой мог зайти и поиграть с их технологией. Что мы и сделали.
  
  Мы провели несколько минут, играя с компьютерами, занимаясь серфингом в Интернете и просматривая видео на YouTube, когда Боб заметил экран, на котором было что-то вроде дисплея в аквариумном стиле, с плавающими экзотическими и действительно яркими рыбками. Я мог понять, почему его это привлекало. Это было абсолютно потрясающе.
  
  Я подвел его к огромному экрану и позволил ему несколько мгновений глазеть на него. Было забавно наблюдать. Он следил за определенной рыбой, когда она перемещалась по экрану, а затем исчезала. Затем он делал своего рода двойной дубль. Он не мог понять, что происходит, и метнулся за гигантский экран, ожидая найти там рыбу. Но когда все, что он увидел, была стена серебра и путаница поводков, он снова метнулся назад и начал преследовать другую рыбу.
  
  Так продолжалось несколько минут, пока он внезапно не пришел в бешенство и не запутался в кабеле. Я временно отвлекся и, обернувшись, увидел, что его лапа обмотана вокруг белого кабеля. Он тянул за это и угрожал утащить с собой одну из гигантских консолей.
  
  ‘О Боже, Боб, что ты делаешь?’ Я сказал.
  
  Я был не единственным, кто заметил это. Пара ‘гениев’ Apple стояла там и смеялась.
  
  ‘Он звезда, не так ли?’ - сказал один из них.
  
  К сожалению, вскоре к ним присоединился другой, более высокопоставленный член команды.
  
  ‘Если он что-нибудь сломает, боюсь, вам придется покрыть расходы", - сказал он. Учитывая цены на товары, выставленные в магазине, я, не теряя времени, распутал его и убрался оттуда ко всем чертям.
  
  
  
  
  
  Для Боба Лондон - это бесконечный источник возможностей натворить чего-нибудь нехорошего. Даже метро стало местом, где он может плохо себя вести.
  
  Когда мы впервые собрались вместе, он тесно прижимался ко мне всякий раз, когда мы путешествовали под землей. Ему не нравилось спускаться по эскалаторам и лифтам, и он чувствовал себя запуганным толпами и клаустрофобной атмосферой в час пик. Однако с годами он победил свои страхи. У него даже есть собственное удостоверение личности, выданное ему персоналом станции метро Angel, и он ведет себя точно так же, как любой другой лондонец, занимающийся своими делами. Он бегает по туннелям, всегда держась как можно ближе к стене, вероятно, для безопасности. Когда мы подходим к платформе, он стоит за желтой линией, невозмутимый, когда поезд подъезжает к станции, несмотря на производимый им шум. Он ждет, пока машина проедет мимо него, затем терпеливо ждет, пока откроются двери, прежде чем тихо подняться на борт и проверить, нет ли свободного места.
  
  Лондонцы известны тем, что не общаются со своими попутчиками, но даже самые ледяные сердца немного тают, когда они видят, как он сидит там, старательно впитывая атмосферу. Они щелкают своими телефонами с камерами, а затем с улыбкой отправляются на работу. Жизнь в Лондоне может быть таким обезличенным и разрушающим душу существованием. Мысль о том, что мы каким-то образом облегчаем дни людей, заставляет меня улыбаться.
  
  Однако путешествие на метро сопряжено со своими опасностями.
  
  Однажды вечером мы направлялись домой из центра Лондона и сели на метро до Севен Систерс, ближайшей станции метро к моей квартире. В то время в метро проводилось много работ по техническому обслуживанию и ремонту, и Боб был очарован различным оборудованием и сверхпрочным снаряжением, которое было видно тут и там.
  
  Когда мы поднимались по эскалатору, я заметил, что хвост Боба был липким. Когда я присмотрелся к нему поближе, я смог разглядеть на его хвосте какой-то черный, похожий на смолу материал. Затем я увидел, что она также была испещрена полосами вдоль его тела, от середины грудной клетки до середины хвоста.
  
  Было совершенно очевидно, что он задел что-то во время поездки в метро, потому что этого не было там заранее. Я был в недоумении, что именно это было. Это было похоже на машинное масло или какую-то тяжелую смазку. Это определенно выглядело так, как будто это было сделано из чего-то механического. Я предположил, что он, должно быть, каким-то образом потерся о какое-то инженерное оборудование.
  
  Единственное, что я точно знал, это то, что это потенциально вредно. Боб, похоже, тоже разобрался с этим. Я видел, что он заметил беспорядок и уже решил, что вылизывать его - плохая идея.
  
  На моем телефоне не хватало денег, но их было почти достаточно, чтобы позвонить подруге, Розмари, ветеринару, которая однажды уже помогала нам, когда Боб заболел. Она любила Боба и всегда была готова помочь. Когда я объяснил, что произошло, она сказала мне, что, что бы это ни было, мне нужно это смыть.
  
  ‘Моторное масло может быть очень токсичным для кошек, особенно при попадании внутрь или вдыхании. Оно может вызвать действительно сильное воспаление и жжение органов, особенно легких. Это также может вызвать проблемы с дыханием, судороги и даже смерть в действительно тяжелых случаях ’, - сказала она, напугав меня. ‘Так что тебе действительно нужно смыть это с него. Боб разрешает тебе купать его? ’ спросила она. ‘Если это не пройдет, вам следует первым делом с утра отвезти его в "Голубой крест" или к другому ветеринару", - сказала она как раз перед тем, как у меня закончился кредит и отключился телефон.
  
  Кажется, что кошки делятся на две категории, когда дело доходит до купания: есть те, кто это ненавидит, и те, кто это любит. К счастью, Боб полностью принадлежит ко второму лагерю. На самом деле, он немного одержим своей ванной.
  
  Больше всего на свете он любит залезать в ванну, когда я наполняю ванну. Он узнал, что я всегда готовлю теплую ванну, а не горячую, от которой идет пар, и прыгает в ванну, чтобы поплавать в ней несколько минут.
  
  Забавно – и, конечно, очень мило – наблюдать, как он потом ходит по кругу, поднимая и пожимая по одной лапе за раз.
  
  Он также становится очень собственническим из-за пробки в ванной, крадет и прячет ее. В итоге я использую самодельную пробку только для того, чтобы найти настоящую пробку, лежащую на полу в гостиной, где Боб играл с ней.
  
  Иногда мне приходится закрывать пробку кувшином с гирькой, чтобы он не украл и не спрятал его.
  
  Итак, учитывая все это, мне не составило труда затащить его в ванну, чтобы я мог смыть этот таинственный жир с его хвоста.
  
  Мне не нужно было его удерживать. Я обеими руками потерла ему хвост и бок, используя какой-то кошачий гель для душа. Затем я облила его из шланга насадкой для душа. Выражение его лица, когда струи воды впитывались в его тело, было веселым, смесь гримасы и ухмылки. Наконец, я вытер его, как мог, полотенцем. Опять же, его не нужно было долго убеждать, чтобы его почистили. Ему это нравилось, и он все время мурлыкал.
  
  Мне удалось снять с него всю эту гадость. Но на его хвосте и теле все еще оставалось слабое пятно. Однако в течение следующих нескольких дней он смог облизать его, и оно медленно начало исчезать. Позже на той неделе я заскочил в "Голубой крест" в Ислингтоне и попросил их провести ему быструю проверку. Они сказали мне, что беспокоиться не о чем.
  
  ‘Легче сказать, чем сделать, с этим всегда есть о чем беспокоиться", - сказал я медсестре, осознав впоследствии, что на самом деле начал говорить немного как родитель.
  
  
  
  
  
  Инцидент в метро напомнил мне об истине, которую я всегда держал в голове. За годы, прошедшие с тех пор, как мы нашли друг друга, я в определенной степени приручил Боба. Однако, когда до этого дошло, в душе он остался бездомным котом.
  
  Я не могу быть уверен на 100 процентов, но нутром чую, что большую часть своей юной жизни он, должно быть, провел за счет своего ума на улицах. Он лондонец, родился и вырос, и никогда не бывает счастливее, чем когда он исследует его. Я часто улыбаюсь про себя и говорю: "Ты можешь забрать кошку с улицы, но ты не можешь забрать улицу у кошки ’.
  
  У него есть несколько любимых мест. В Angel он любит посещать Islington Memorial Green, маленький парк, где он может свободно рыться в кустах, вынюхивая все, что привлекло его внимание, пока он занимался своими делами. Есть несколько заросших уголков, где он может незаметно исчезнуть на несколько минут уединения. Не то чтобы уединение его слишком беспокоило.
  
  Ему также, например, очень нравятся земли Сент-Джайлз на церковном кладбище Филдс, недалеко от Тоттенхэм-Корт-роуд. Часто, когда мы идем от нашей автобусной остановки на Тоттенхэм Корт Роуд в сторону Нил-стрит и Ковент-Гарден, он начинает двигаться у меня на плече, давая мне понять, что хочет сделать это местом захода.
  
  Кладбище в Сент-Джайлсе - это оазис посреди одной из самых оживленных частей города, где есть скамейки, на которых можно посидеть и понаблюдать за окружающим миром. Однако по какой-то причине любимое место туалета Боба там на самом деле находится на виду у улицы, рядом с ограждением на стене. Его не смущает поток лондонцев, проходящих мимо, и он спокойно занимается там своими делами.
  
  Похожая история была, когда мы работали на Нил-стрит, где его предпочтительный вариант находился за пределами офисного здания на Энделл-стрит. Над ним возвышались несколько этажей конференц-залов и офисов, так что, опять же, это было не самое уединенное место в Лондоне. Но Боб чувствовал себя там комфортно и всегда умудрялся втиснуться в кустарник, чтобы заниматься делами как можно быстрее и эффективнее.
  
  Куда бы он ни пошел, он, как и все кошки, относится к этому очень методично. Он выкапывает себе яму приличных размеров, накрывается ею, пока делает все необходимое, затем начинает соскребать грязь, чтобы впоследствии скрыть улики. Он всегда тщательно выравнивает все это, чтобы никто не узнал, что это было там. Меня всегда завораживает, почему кошки так поступают. Я где-то читал, что это территориальная черта.
  
  Сады на Сохо-сквер были еще одной любимой остановкой, если мы работали в этом районе. Помимо того, что это был один из самых красивых маленьких парков в центре Лондона, у него были и другие достопримечательности для Боба. Например, собаки были запрещены, что означало, что я мог немного расслабиться, если бы спустил Боба с поводка. Это также было место, где Боб казался счастливым, особенно летом. Боб был очарован птицами, и парк Сохо-Сквер был полон ими. Он сидел там, широко раскрыв глаза, уставившись на них, издавая странный негромкий звук, что-то вроде раа, раа, раа . Это звучало действительно мило, хотя на самом деле, конечно, это было, вероятно, довольно зловеще. Я где-то читал, что ученые считают, что кошки имитируют поедание, когда видят потенциальную добычу. Другими словами, они практикуются в том, чтобы разжевывать их на кусочки во рту, когда они их ловят.
  
  В этом был смысл. Боб ничего так не любит, как гоняться за мышами, крысами и другими существами, когда их выпускают на волю в парках. Несколько раз он приходил ко мне с чем-то, что он нашел – и, вероятно, убил, – пока бродил вокруг.
  
  Однажды я читал комикс на Сохо-сквер, когда он появился с чем-то абсолютно отвратительным, свисающим у него изо рта. Это была часть крысиной головы.
  
  ‘Боб, от этого тебе станет по-настоящему плохо’, - сказал я.
  
  Казалось, он знал это лучше меня. Я не думаю, что у него было какое-либо намерение съесть это. Вместо этого он отнес его в угол и начал играть с ним, очень похоже на то, как он играл со своей облезлой мышкой дома. Девяносто девять раз из ста Боб привлекал восхищенные взгляды прохожих. В том конкретном случае несколько человек смотрели на него в полнейшем ужасе.
  
  Я никогда не был одним из тех владельцев кошек, которые видят в своих питомцах маленьких ангелочков, неспособных сделать что-либо гадкое. Далеко не так. Я слишком хорошо знал, что, как и все представители его вида, Боб был хищником, причем весьма эффективным. Если бы мы жили в других частях света, я был бы более обеспокоен. В некоторых частях США, Австралии и Новой Зеландии, в частности, пытались ввести запрет на то, чтобы кошек выпускали на улицу после наступления темноты. Они утверждают, что домашние кошки наносят такой большой ущерб, что жизнь птиц, в частности, находится под угрозой исчезновения. В Лондоне это не было проблемой. Итак, насколько я был обеспокоен, Боб был волен делать то, что было для него естественно. До тех пор, пока он не рисковал причинить вред самому себе.
  
  Помимо всего прочего, это отличное развлечение для него – и для меня.
  
  Например, однажды мы снова присматривали за собачкой Принцессой Титча, и я решил отвести их вдвоем в небольшой парк рядом с квартирами, где я живу. Это не самое гламурное зеленое пространство в Лондоне. Там есть ветхая баскетбольная площадка и зона, обсаженная деревьями. Но им этого было достаточно.
  
  Я сидел на скамейке с Бобом на удлиненном поводке, который я сделал для него, когда он внезапно заметил серую белку.
  
  Принцесса тоже заметила это, и вскоре они вдвоем устремились к нему. Белка вполне разумно взобралась на ближайшее дерево, но Боба и принцессу это не остановило.
  
  Я наблюдал, как они работали вместе, пытаясь придумать, как спугнуть белку с дерева. Это было все равно, что наблюдать за командой спецназа, пытающейся выманить плохого парня из безопасного дома.
  
  Принцесса время от времени издавала лай, пытаясь напугать белку. Каждый раз, когда белка появлялась или делала движение, они вдвоем меняли свои позиции. Боб прикрывал одну сторону, ведущую обратно на открытое пространство ко мне, в то время как принцесса прикрывала другой потенциальный путь побега белки - за деревом.
  
  Они продолжали заниматься этим в течение двадцати минут, прежде чем в конце концов сдались.
  
  Я уверен, что некоторые люди, должно быть, подумали, что я немного сумасшедший. Но я сидел там, ухмыляясь и хихикая, поглощенный каждой захватывающей минутой этого.
  
  
  
  Глава 13
  Враг общества № 1
  
  
  Приближалось очередное лето, и полуденное солнце уже палило вовсю, когда мы с Бобом устроились в тенистом местечке возле станции метро Angel. Я как раз достал миску и налил в нее немного воды для Боба, когда увидел приближающихся двух мужчин.
  
  Они оба были одеты небрежно, в джинсы и джемперы. Одному было под тридцать, в то время как другому, я предположил, лет на десять или около того старше, вероятно, около тридцати. Почти в унисон они достали из карманов значки, показывающие, что они полицейские, члены CSU, Подразделения общественной безопасности Ислингтона.
  
  ‘Здравствуйте, сэр. Не могли бы вы сказать мне, как вас зовут?’ - спросил меня старший из них.
  
  ‘Эмм, это Джеймс Боуэн, почему?’
  
  ‘Мистер Боуэн, боюсь, против вас выдвинуто обвинение в нападении. Это серьезное дело, поэтому нам придется попросить вас сопроводить нас в полицейский участок, чтобы ответить на несколько вопросов ", - сказал парень помоложе.
  
  Полицейские в штатском были довольно частым явлением на улицах, и я сталкивался со своей изрядной долей из них. К счастью, в отличие от некоторых своих коллег, которые могли быть немного агрессивными и выступать против поставщиков больших проблем, эти двое были безупречно вежливы.
  
  Когда я спросил, могу ли я уделить минуту, чтобы подготовить свою подачу и разобраться с Бобом, мне сказали, что я могу потратить столько времени, сколько захочу. Затем они сказали мне, что мы собираемся дойти до их штаб-квартиры на Толпаддл-стрит.
  
  "Это не займет у нас больше нескольких минут", - сказал младший офицер.
  
  Я был удивлен тем, насколько я был спокоен. В прошлом я бы начал паниковать и, вероятно, протестовал, возможно, даже яростно. Это было показателем того, насколько более контролируемым и собранным я был в эти дни. Кроме того, я ничего не сделал. Я ни на кого не нападал.
  
  Полицейские тоже казались довольно хладнокровными. Когда мы направлялись в участок, они довольно радостно шагали впереди меня и Боба. Иногда кто-нибудь останавливался, чтобы прогуляться с нами. В какой-то момент младший из двоих спросил меня, понимаю ли я, что происходит, и знаю ли я свои права.
  
  ‘Да, конечно", - сказал я.
  
  Я знал, что меня ни в чем не обвинили и что я просто помогал им в расследовании. Не было необходимости вызывать адвоката или что-то в этом роде, по крайней мере, на данном этапе.
  
  Очевидно, мой разум лихорадочно соображал, пытаясь понять, кто мог выдвинуть это ‘утверждение’. У меня уже было несколько мыслей.
  
  Самым очевидным объяснением было то, что кто-то просто пытался испортить мне день. К сожалению, это было довольно распространенным явлением. Я видел, как это случалось с другими продавцами и уличными музыкантами на протяжении многих лет. Кто-то с обидой или просто злобной жилкой выдвинул бы обвинение, которое полиция была бы обязана проверить. Иногда они делали это просто для того, чтобы увести человека с их поля, а затем заявить о нем самим. Я знал, что вокруг было несколько человек, которым не нравился тот факт, что я добился успеха в tube pitch, и они хотели бы перенять его у меня. Это было отвратительно, но, к сожалению, это был факт жизни.
  
  Другая, более зловещая возможность заключалась в том, что кто-то пытался подорвать мою книгу. К настоящему времени почти все в сообществе Big Issue знали об этом. Больше газет обратили внимание на эту историю, и несколько продавцов сделали комментарии, положительные и отрицательные.
  
  Один из координаторов сказал мне, что кто-то распространил информацию о том, что мне больше не следует разрешать продавать журнал. Я уже знал это, потому что один продавец в центре Лондона прямо и в лицо высказал мне свои возражения. Он также назвал меня ‘гребаным позером-хиппи’, что, на мой взгляд, было довольно очаровательно. По глупости я воображал, что делаю что-то позитивное для журнала. Вместо этого временами мне казалось, что я превратился во врага общества № 1 для каждого продавца.
  
  К тому времени, как мы добрались до участка, оба полицейских были на "ты" с Бобом. Казалось, они действительно были влюблены в него, настолько сильно, что он был их первым приоритетом, когда мы прибыли в участок.
  
  ‘Хорошо, давайте устроим Боба, прежде чем мы отведем вас в комнату для содержания под стражей", - сказал офицер постарше.
  
  Вскоре к нам присоединилась блондинка, женщина-констебль в униформе, лет под тридцать. Она сразу же сосредоточилась на Бобе, который все еще обнимал меня за плечи, пытаясь разглядеть незнакомый пейзаж.
  
  ‘О'кей, это Боб?’ - спросила она, протягивая к нему руку и поглаживая его. Казалось, он мгновенно проникся к ней симпатией и вскоре уже терся мордой о ее руку, мурлыкая при этом.
  
  ‘Как ты думаешь, он не будет возражать, если я его заберу?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно, если он придет к тебе, тогда дерзай", - сказала я, чувствуя, что ему уже действительно легко с ней.
  
  Как я и подозревал, он позволил ей забрать его.
  
  ‘Почему бы тебе не пойти со мной, и мы посмотрим, сможем ли мы предложить тебе что-нибудь вкусненькое поесть или выпить?’ - сказала она.
  
  Я наблюдал, как они прошли за главную стойку регистрации в офисную зону с письменными столами, копировальными аппаратами и факсами. Боб был очарован всеми этими красными лампочками и жужжащими аппаратами и был счастлив там. Итак, я оставил его там, а сам отправился с офицерами.
  
  ‘Не волнуйся, он в безопасности с Джиллиан", - сказал мне младший офицер, когда мы проходили через несколько дверей в помещение для содержания под стражей. Я был уверен, что он говорит правду.
  
  Когда мы направлялись в комнату для допросов, я внезапно почувствовал бабочек в животе. Мне объяснили, что меня допрашивают об одном из так называемых ‘триггерных преступлений’. Это были преступления, при которых потребители наркотиков или дилеры совершали такие преступления, как магазинные кражи, ограбления и нападения с целью покупки наркотиков. В результате этого я понял, что мне, вероятно, потребуется пройти тестирование на наркотики, а также снять отпечатки пальцев.
  
  Как изменились времена? Год или около того назад, и я был бы серьезно обеспокоен этим. Но теперь у меня не было никаких угрызений совести, когда они провели так называемый тест Козарта и взяли мазок с моего рта на наличие следов героина или кокаина. Я знал, что я чист. Я сказал об этом офицерам, но они сказали, что у них нет выбора.
  
  ‘Боюсь, теперь это регламентировано", - сказал один из них. Как только это закончилось, они усадили меня и задали несколько вопросов.
  
  Они спросили меня, был ли я где-нибудь в Ислингтоне днем ранее. Адрес показался мне совсем не знакомым. Затем они упомянули имя женщины.
  
  Много лет назад, на пике моей наркотической зависимости, когда меня пару раз арестовывали за магазинные кражи, я научился просто отвечать ‘без комментариев’ на любые подобные вопросы. Но я знал, что это действительно раздражает полицию, поэтому я попытался сотрудничать.
  
  ‘Я хотел бы помочь вам, но, честно говоря, я не понимаю, о чем вы говорите", - сказал я.
  
  Они вообще не злились и не настаивали на своих допросах. Не было никакой рутины ‘хороший полицейский, плохой полицейский’. Они просто кивали на мои ответы, делали кое-какие заметки, и все. Минут через десять, или меньше, мы закончили.
  
  ‘Хорошо, мистер Боуэн, нам нужно, чтобы вы немного побыли здесь, пока мы разберемся с этим дальше", - сказал младший офицер.
  
  К этому времени на улице был очень яркий солнечный день. Мне не терпелось воссоединиться с Бобом и вернуться к работе. Но часы продолжали тикать, и, прежде чем я осознал это, тени удлинились. Это было действительно неприятно, и я также беспокоился о Бобе. Однажды дежурный констебль предложил мне чашку чая, и я спросил о нем.
  
  ‘Все в порядке, он все еще с Джиллиан внизу", - сказал он. ‘Думаю, она вышла, чтобы купить ему что-нибудь вкусненькое, так что он там довольно счастливый парень’.
  
  В конце концов, два офицера, которые первыми обратились ко мне, вернулись в комнату для допросов.
  
  ‘Боюсь, я думаю, что мы зря потратили ваше и наше время", - сказали они. ‘Человек, который выдвинул это обвинение по телефону, не пожелал спуститься вниз, чтобы дать официальное заявление. Таким образом, против вас нет подтверждающих улик, и поэтому обвинений не будет.’
  
  Я явно испытал облегчение. Я тоже почувствовал гнев, но решил держать его в себе. Не было смысла подавать официальную жалобу или угрожать судебным иском, тем более что все были такими порядочными. Лучше всего было просто убраться оттуда ко всем чертям и вернуться к работе.
  
  Моей главной заботой снова был Боб. Что они делали с ним все это время?
  
  Мне пришлось спуститься в приемную, чтобы расписаться. Боб был там с Джиллиан, выглядя таким же довольным, как и тогда, когда я его оставил. Но в тот момент, когда он увидел меня, его хвост завилял, а уши встали торчком. Он прыгнул в мои объятия.
  
  ‘Боже, кое-кто рад тебя видеть", - сказала Джиллиан.
  
  ‘Он был хорошим мальчиком?’ Я спросил ее.
  
  ‘Он был звездой. Не так ли, Боб?’ - спросила она.
  
  Я увидел, что она поставила его в углу своего офиса. Она рассказала мне, что ходила по магазинам и купила ему немного кошачьего молока, пакет мясного корма и огромный пакет его любимых лакомств. Неудивительно, что он был так счастлив, подумала я.
  
  Мы поболтали минуту или две, пока они доставали мою сумку и накидку из того места, где они лежали во время моего собеседования наверху. Джиллиан сказала мне, что при нормальных обстоятельствах его поместили бы с любыми бродячими собаками, которых держали.
  
  "Если бы тебя продержали там всю ночь, нам пришлось бы подумать о том, чтобы поместить его туда", - сказала она. ‘Но, к счастью, сейчас в этом нет необходимости’.
  
  Вскоре меня официально освободили. Два офицера снова извинились.
  
  ‘Наверное, просто кто-то был злобным", - сказал я им, пожимая им руки, когда уходил.
  
  К тому времени, как я покинул станцию, близился закат. Весь день я был параноиком, что кто-то украл мою подачу, поэтому я вернулся в Angel, просто чтобы проверить. К моему облегчению, там никого не было.
  
  ‘С тобой все в порядке, Джеймс?’ - спросил меня один из продавцов цветов.
  
  ‘Да, просто чья-то идея пошутить. Заявляю на меня за нападение’.
  
  ‘Правда? Что не так с людьми?’ - спросил он, с отвращением качая головой.
  
  Это был хороший вопрос, на который, к сожалению, у меня не было абсолютно никакого ответа.
  
  
  
  
  
  Примерно от недели до десяти дней спустя мы с Бобом продавали журналы в час пик, когда к нам подошла привлекательная блондинка. Боб, казалось, узнал ее и наклонил к ней голову, когда она опустилась на колени рядом с ним.
  
  ‘Ты меня не помнишь, не так ли?" - сказала она мне, когда подняла на него шум.
  
  Так много лиц мелькало мимо нас каждую ночь за пределами метро, что было трудно запомнить каждого. Она, очевидно, могла видеть, что я боролся.
  
  "Станция на Толпаддл-стрит? Я была той, кто присматривал за Бобом на прошлой неделе", - улыбнулась она.
  
  ‘О, да, конечно. Извините’, - сказал я, искренне оскорбленный. ‘Это Джиллиан, не так ли?’
  
  ‘Похоже, у вас обоих все хорошо", - сказала она.
  
  Сотрудники местной полиции останавливались, чтобы поговорить с нами на протяжении многих лет, но она, похоже, не была ‘при исполнении’.
  
  Начнем с того, что на ней не было формы.
  
  ‘По дороге домой после окончания смены", - сказала она, когда я упомянул об этом.
  
  ‘У нас действительно не было возможности поговорить, когда ты был на днях в участке, по очевидным причинам", - сказала Джиллиан. ‘Итак, как вы двое познакомились?’
  
  Она пару раз улыбнулась и громко рассмеялась, когда я рассказывал о наших первых днях вместе.
  
  ‘Родственные души, судя по тому, как это звучит", - сказала она.
  
  Она могла сказать, что я был занят и что вот-вот начнется час пик, поэтому вскоре была в пути.
  
  ‘Я могла бы заскочить и увидеть тебя снова, если ты не против", - сказала она.
  
  ‘Конечно’, - сказал я.
  
  Она была верна своему слову и вскоре стала регулярно навещать нас, часто принося подарки для Боба. Казалось, он испытывал к ней искреннюю слабость.
  
  Джиллиан тоже была щедра ко мне. Однажды она принесла мне кофе, сэндвич и печенье из одного из шикарных местных сэндвич-баров. Мы немного поболтали, обойдя стороной то, что произошло на станции несколькими неделями ранее. Какой-то части меня было любопытно узнать, кто выдвинул против меня это обвинение, но я знал, что она не могла вдаваться в подробности. Это было бы слишком рискованно для нее.
  
  Я объяснил ей, что происходило с нами с книгой и как это, казалось, породило больше враждебности, чем что-либо другое.
  
  ‘Ах, не беспокойся об этом. Люди всегда завидуют успеху других. Звучит здорово, ’ сказала она. "Твои друзья и семья, должно быть, очень гордятся тобой’.
  
  ‘Да, это так", - сказал я, одаривая ее застенчивой улыбкой и закуривая сигарету.
  
  Конечно, правда заключалась в том, что у меня было не так уж много друзей. Кроме Белль, не было никого, к кому я мог бы обратиться – в хорошие времена или в плохие. У меня был Боб, и на этом все.
  
  Отчасти это была та жизнь, которую я сам для себя создал. Я был продуктом среды, в которой провел последнее десятилетие.
  
  Когда я принимал наркотики, я отгораживался от мира. Мои самые важные отношения тогда были с моими дилерами. Но даже сейчас, когда я был чист, мне было трудно завести дружбу. На то было несколько причин. Для начала, деньги. Чтобы завести друзей, нужно было выходить на улицу и общаться, что стоило денег, поэтому я очень редко это делал. Но на более глубоком уровне мне также было трудно доверять людям. В худший период моей наркотической зависимости я останавливался в общежитиях, где ты знал, что любой может в любой момент отнять у тебя все твое имущество. Даже когда ты спал. Поэтому я стал очень осторожным. Это было печально, но я все еще в значительной степени так себя чувствовал. События последних двух недель подчеркнули это. Кто-то выдвинул против меня вымышленное обвинение в нападении. Насколько я знал, это мог быть кто-то, кого я видел каждый день недели. Это мог быть кто-то, кого я считал ‘другом’.
  
  Итак, когда я смотрел на Боба, общающегося с Джиллиан, часть меня хотела, чтобы моя жизнь была такой же простой и прямолинейной, как у него. Он встретил ее при странных обстоятельствах, но сразу почувствовал, что может доверять ей. В глубине души он знал, что она порядочный человек, и поэтому обнял ее как друга. Я знал, что это будет нелегко, но мне нужно было делать это чаще. Мне нужно было совершить такой же прыжок веры. Однако для этого мне пришлось изменить свою жизнь. Мне нужно было уйти с улиц.
  
  
  Глава 14
  Гордость и предубеждение
  
  
  Была первая суббота июля, и улицы центрального Лондона были переполнены из-за ежегодного празднования гей-парада. Вест-Энд был морем красок – ну, в основном розовых, – поскольку жаркая погода привлекла еще больше гуляк, чем обычно. Согласно новостям, миллион человек отважились выйти на улицы, чтобы посмотреть на огромный парад платформ, заполненных трансвеститами, танцорами в эффектных костюмах, змеящийся от Оксфорд-Серкус по Риджент-стрит к Трафальгарской площади.
  
  Я решил убить двух зайцев одним выстрелом и провел день, наблюдая за поплавками и потрясающими нарядами, а также продавая несколько журналов в торговом центре на Оксфорд-стрит возле станции метро Oxford Circus.
  
  Это был прибыльный день для всех продавцов Big Issue, поэтому, будучи "гостем" из Ислингтона, я тщательно следил за тем, чтобы оставаться в рамках правил. Некоторые площадки, как моя площадка возле станции метро Angel, предназначены только для одного авторизованного поставщика, но другие, как эта, бесплатны для всех, при условии, что там больше никто не работает. Я также был осторожен, чтобы не "плавать", термин, используемый для описания продажи во время прогулки по улицам. Я нарушал это правило в прошлом и не хотел делать этого снова.
  
  За то десятилетие или около того, что я был на улицах, гей-парад превратился из небольшого, вполне политического шествия в одну из крупнейших уличных вечеринок города. Масштабнее был только карнавал в Ноттинг-Хилле. В этом году толпа местами была вчетверо-впятеро больше, но все были в невероятно хорошем настроении, включая Боба.
  
  Он привык находиться в больших толпах. Было время, когда у него была легкая фобия к людям в действительно пугающей одежде. Он сбежал много лет назад, увидев парня в странном, великоватом костюме возле магазина Рипли "Хотите верьте, хотите нет" на площади Пикадилли. Однако годы прогулок по улицам Лондона и, в частности, Ковент-Гардена, казалось, ослабили его страхи. Он видел все: от странных, раскрашенных серебром человеческих статуй до французских пожирателей огня и гигантских драконов во время китайского Нового года. Сегодня не было недостатка в эпатажных нарядах и людях, дующих в рожки и свистки, но он принимал все это как должное. Он все время сидел у меня на плече, впитывая атмосферу вечеринки и наслаждаясь вниманием, которое ему уделяла огромная толпа. Довольно много людей знали его по имени и просили сфотографироваться с нами вдвоем. Один или двое даже сказали, что им не терпится прочитать о нас в нашей книге.
  
  ‘Сначала нам нужно это написать", - полушутя пошутил я.
  
  Когда главный парад подходил к концу ближе к вечеру, мы с Бобом направились к Сохо-сквер, где была музыкальная сцена и проходили некоторые другие мероприятия, и свернули на Олд-Комптон-стрит, где расположено множество самых популярных гей-баров Лондона. Улица была абсолютно забита людьми, многие из которых были участниками процессии, которые сейчас расслаблялись за несколькими напитками. Примерно на середине улицы я решил выкурить сигарету. У меня не было с собой зажигалки, поэтому я остановился за столиком возле одного из пабов и попросил одолжить одну. К моему удивлению, гей, на котором не было ничего, кроме пары розовых Y-образных передников, пары ангельских крыльев и нимба, достал один. Я не хотел думать, где он его хранил.
  
  ‘Держи, приятель. Кстати, симпатичный кот", - сказал он, прикуривая для меня сигарету.
  
  Я все еще болтал с парнем, когда почувствовал похлопывание по плечу. Я обернулся и увидел аутрич-работника по имени Холли. Судя по тому, как она была одета в шорты и футболку, я предположил, что она не на дежурстве, ошибочно, как оказалось.
  
  ‘Джеймс. Ты плывешь по течению", - сказала она.
  
  ‘Нет, я не такой, Холли. Я остановился, чтобы попросить у того парня прикурить. Спроси его, если хочешь", - сказал я.
  
  ‘Ты парил, Джеймс. Я видела тебя", - непреклонно сказала она. ‘Мне придется сообщить о тебе".
  
  Я был ошеломлен.
  
  ‘Что? Да ладно, Холли. Ты собираешься заявить на меня за попытку прикурить?’ Я запротестовала, хватаясь за сумку, в которой у меня теперь оставалась всего пара непроданных журналов. ‘На сегодня я закончила. Я даже не доставала свои журналы’.
  
  ‘Да, точно’, - сказала она действительно саркастичным тоном, прежде чем раствориться в толпе.
  
  Я не был уверен, принимать ли ее угрозу всерьез или нет. Все аутрич-работники были разными. Некоторые выполняли свои угрозы, другие высказывали их исключительно для того, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Я решил, что она не собирается портить мне день, и продолжил наслаждаться атмосферой вечеринки.
  
  Я взял выходной в воскресенье и вернулся к работе в понедельник, как обычно. К тому времени я совершенно забыл о Холли. Неприятности начались в среду.
  
  Прибыв в Ислингтон незадолго до полудня, я зашел к Рите, координатору на Ислингтон-Грин, чтобы купить новые партии журналов.
  
  ‘Извини, Джеймс, я ничего не могу тебе продать. Ты в списке “Чтобы тебя увидели”, - сказала она.
  
  ‘Что?!’
  
  ‘Очевидно, кто-то видел, как ты плавал в Вест-Энде. Ты знаешь порядок действий. Тебе нужно отправиться в головной офис в Воксхолле’.
  
  ‘Чертова Холли’, - сказал я себе.
  
  Это приводило в бешенство по множеству причин. Прежде всего, конечно, было полной бессмыслицей говорить, что я парил. У меня и раньше была эта проблема, в основном потому, что очень много людей подходили ко мне и Бобу, когда мы гуляли по Лондону.
  
  Я знал, что не должен продавать журналы в разъездах. Я мог делать это только с фиксированной подачи. Я всегда пытался объяснить это людям, и, хотя некоторые были сбиты с толку и даже обижены, они обычно шли дальше, ничего мне не давая. К сожалению, все, что было нужно, - это чтобы другой продавец крупной газеты или аутрич-работник увидел, что у меня происходит какой-либо обмен мнениями с представителем общественности, и они сложили два и два, чтобы получилось пять.
  
  Поездка в Воксхолл была настоящей скукой, но я знал, что должен продолжать выступать в Angel. Книга была всего лишь переходным этапом, я знал, что не могу отвернуться от того, что все еще было моим хлебом с маслом.
  
  В офисе The Big Issue мне пришлось просидеть без дела полчаса, прежде чем я смог встретиться с руководителем. Когда меня в конце концов вызвали, этот парень сказал мне, что меня упоминали на еженедельном собрании аутрич-работников, где они обсуждают споры о питче, недобросовестных продавцах и другие проблемы.
  
  ‘Боюсь, вам придется отбыть месячное отстранение от работы, потому что аутрич-работник увидел, как у вас плавает столешница", - сказал он.
  
  Я пытался защититься. Но это была пустая трата времени. В Большой проблеме вы были виновны, если только официально не подали апелляцию. Я уже проходил через этот процесс раньше, когда работал в "Ковент-Гарден". И снова меня несправедливо обвинили в том, что я плыву по течению, и все свелось к моему слову против их. Очевидно, мое слово многого не стоило, и я проиграл.
  
  Я знал, что на этот раз апеллировать бессмысленно, поэтому решил посмотреть правде в глаза и согласиться с отстранением. Я подписал соответствующие документы, сдал свою накидку и удостоверение личности и отправился домой, расстроенный, но смирившийся с тем фактом, что печенье именно так раскрошилось.
  
  ‘Что это значит? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным", - сказал я Бобу, когда мы сидели в метро, возвращаясь домой.
  
  Я решил, что, поскольку книга все еще не написана, я бы потратил месяц на работу над ней, немного подрабатывая аккомпанементом, а через месяц вернулся на станцию метро "Энджел". Если бы только все было так просто.
  
  
  
  
  
  В конце месяца я вернулся в офис Big Issue. Я не был уверен, что в тот день мне вернут мою накидку и удостоверение личности, поэтому взял с собой гитару на случай, если мне понадобится продолжить выступать. Мне не о чем было беспокоиться. Мне сказали, что я отбыл свой ‘срок’ и получил свои вещи обратно. Я также купил запас журналов, чтобы отнести их Ангелу.
  
  ‘Вернемся к делу, Боб", - сказал я, когда мы сели в автобус и поехали обратно через Темзу.
  
  Вернувшись в Angel, я вышел со станции и увидел, что моя подача пуста. Она по-прежнему была зарегистрирована на меня, так что технически там больше никого не должно было быть, хотя я бы не удивился, если бы кто-то случайно это сделал. Итак, я настроился как обычно и вернулся к работе.
  
  Я был там около получаса, когда прибыл другой продавец. Это был парень, которого я иногда видел. Он был относительно новичком в Большой проблеме, и у него была довольно неряшливая и вспыльчивая старая собака.
  
  ‘Что ты делаешь? Это моя подача", - сказал он.
  
  ‘Нет, это не так", - сказал я с озадаченным видом. ‘Это была моя подача уже больше года’.
  
  ‘Возможно, год назад это была твоя идея, но теперь она моя. Я зарегистрирован в головном офисе’.
  
  ‘Что? Я действительно не понимаю, о чем ты, приятель. Боб и я - часть обстановки здесь. О нас даже писали в газетах", - сказал я, пытаясь оставаться разумным.
  
  Он просто пожал плечами и надул щеки.
  
  ‘Что я могу сказать?’ - пробормотал он. ‘Иди и поговори с Ритой. Она введет тебя в курс дела’.
  
  ‘Я сделаю это, приятель, не беспокойся об этом", - сказал я, направляясь прямо через Хай-стрит к месту координатора на Ислингтон-Грин.
  
  Сразу стало очевидно, что что-то не так, потому что лицо Риты сморщилось, когда она увидела меня.
  
  ‘О, привет, Джеймс", - сказала она, отказываясь смотреть в глаза.
  
  ‘Послушай. Это было не мое решение. Я сказал ему, что это была твоя подача и что ты дисквалифицирован на месяц. Он отсутствовал две недели, но потом поехал в Воксхолл, и кто-то там обошел меня стороной. Они сказали ему, что он может заниматься этим полный рабочий день. Я ничего не мог поделать.’
  
  Я был ошеломлен. На мгновение я потерял дар речи.
  
  Это может показаться хвастовством, но я превратил эту подачу в денежный козырь для The Big Issue и для себя, очевидно. Пока я не приехал туда, никто не хотел там работать. Общепринятым мнением всегда было, что люди слишком спешат, чтобы притормозить в этом месте. У них не было времени общаться с продавцом. Но, во многом благодаря Бобу, конечно, я зарекомендовал себя там. Даже аутрич-работники сказали, что количество людей, которые пришли к нам, было потрясающим. Как и продажи журнала.
  
  ‘Я не могу поверить, что они сделали это со мной", - сказал я Рите, пытаясь понять, почему это произошло. "Это потому, что я заключил контракт на эту книгу, и они предполагают, что мне больше не нужно ничего продавать?’ Спросил я. ‘Потому что, если это так, они все неправильно поняли. Это всего лишь вспышка на горизонте. Мне нужно продолжать работать в долгосрочной перспективе.’
  
  Но Рита не отвечала. Она просто продолжала качать головой и говорить ‘Я не знаю’ или ‘Мне жаль’.
  
  В конце концов, я просто умчался с Бобом на плечах.
  
  Оглядываясь назад, я не горжусь тем, что я сделал дальше, но я чувствовал себя настолько обманутым и с которым плохо обращались, что решил взять дело в свои руки.
  
  Я направился обратно на станцию метро и снова столкнулся с этим парнем.
  
  ‘Послушай, приятель, вот 20 фунтов стерлингов за подачу. Как тебе это?’ - Спросил я.
  
  Он на мгновение задумался, затем схватил записку, собрал свои журналы и направился прочь со своей собакой на буксире. Я едва пробыл там десять минут, когда он вернулся, на этот раз с Холли на буксире.
  
  ‘Джеймс, это больше не твоя подача", - сказала она.
  
  ‘Да, это так. Я только что заплатил парню 20 фунтов стерлингов, чтобы вернуть его", - сказал я.
  
  ‘Так не работает, и ты это знаешь, Джеймс", - сказала она.
  
  У меня сейчас кружилась голова. Я не мог понять, почему они так поступали со мной. Неужели я вел себя так плохо? Был ли я настолько непопулярен среди братства "Большая проблема"? Должно быть, так оно и было. Казалось, все они имели на меня зуб.
  
  ‘Так могу я забрать свои & # 163; 20 обратно?’ Я сказал парню.
  
  ‘Нет. Я еще ничего не заработал", - сказал он.
  
  Я мог видеть, что он не купил никаких журналов, так что он не мог потратить &# 163;20. На этот раз я не выдержал и начал играть примерно в двадцати футах от своего обычного поля.
  
  ‘Джеймс, что ты делаешь?’ Спросила Холли. Я просто проигнорировал ее и продолжал играть.
  
  Она ненадолго ускользнула, но снова появилась с полицейским и другим аутрич-работником, Джоном, на буксире.
  
  ‘Боюсь, мне придется попросить вас двигаться дальше, сэр. В противном случае у меня не будет другого выбора, кроме как предостеречь вас", - сказал констебль.
  
  ‘Джеймс, тебе также придется сдать свой плащ и удостоверение личности’, - сказала Холли. ‘За это ты получишь еще одно отстранение’.
  
  Я получил их обратно всего пару часов назад. Но я их отдал.
  
  На этот раз я знал, что Главной проблемой будет еще более суровое наказание, и мне дадут шестимесячную дисквалификацию. Я решил, что с меня хватит. Я решил, что прекращу свое сотрудничество с ними. Я не чувствовал себя от этого в восторге. Продажа журнала сотворила со мной чудеса. Но я просто испытал глубокое чувство несправедливости.
  
  Я не был ангелом. Честно говоря, я не думаю, что любой, кто продает большую проблему, на самом деле ангел. У всех нас есть свои недостатки. Мы бы не работали на улицах, если бы это было не так, не так ли? Я также понял, что, вероятно, слишком бурно отреагировал и вышел из себя, когда обнаружил, что моя подача была разглашена. Я просто чувствовал себя преданным, особенно потому, что мы с Бобом стали неофициальными послами журнала. После того, как мы отправились на первую Ночную прогулку, мы фактически стали публичными лицами мероприятия и участвовали во многих рекламных акциях в связи со второй, которая состоялась. К этому моменту я также пару раз был в "Ислингтон Трибюн " и в "Камден Джорнэл " . Independent даже опубликовала статью. Каждый из них упомянул, что я продаю большой выпуск. Это был тот вид репортажа, который приносил приятное ощущение, которого они хотели. Мы воплотили дух благотворительности: они помогли нам помочь самим себе. По крайней мере, я так думал.
  
  Я начал задаваться вопросом, видят ли они это по-другому. Может быть, они думали, что я становлюсь слишком большим для своих ботинок. Я на самом деле откопал свой первоначальный контракт с ними, чтобы посмотреть, возможно, я нарушил какие-либо правила, согласившись написать книгу. Но, возможно, удивительно, что там ничего не было. Продавцы большого выпуска, очевидно, обычно не заключали контрактов с крупными издателями на написание своих историй.
  
  Это действительно сбивало с толку. Я действительно не знал, что и думать. В очередной раз я начал задаваться вопросом, была ли победа в престижном конкурсе, который выиграли мы с Бобом, палкой о двух концах. Но я знал, что я должен был сделать.
  
  Я не поехал в Воксхолл подписывать свое шестимесячное отстранение. Что касается меня, то я продал свой последний экземпляр журнала. Я был сыт по горло всей этой политикой и нанесением ударов в спину. Это выявляло худшее в людях – но что более тревожно, это выявляло худшее во мне. С этого момента мне нужно было сосредоточиться на Бобе, книге и всех тех вещах, которые пробудили во мне лучшее.
  
  
  Глава 15
  Тот, который спасает меня
  
  
  Драма в Angel на некоторое время оставила во мне чувство подавленности и потерянности. В глубине души я знал, что поступил правильно, но у меня все еще были моменты, когда я беспокоился, что совершил неверный шаг. Я беспокоился, что нажил врага в Большой проблеме и что она может вернуться, чтобы каким-то образом укусить меня.
  
  Мне потребовалась неделя или около того, чтобы прийти в себя. Я поговорил сам с собой. Я сказал себе, что не могу зацикливаться на этом вечно. Я должен был двигаться дальше и, в частности, я должен был сосредоточиться на положительных моментах, особенно на книге.
  
  Она была доставлена издателям, которые, казалось, были довольны ею. Часть меня задавалась вопросом, не струсили ли они, прочитав ее. Моя история была не самой романтичной или очаровательной из историй. Жизнь на улицах, которую я описал, была мрачной и временами глубоко неприятной. Неделю или две после того, как мы с Гарри сдали рукопись, я почти ожидал телефонного звонка со словами ‘Извините, мы совершили ужасную ошибку’. Но этого не произошло. Вместо этого они сказали мне, что собираются опубликовать его следующей весной, в марте.
  
  Теперь у меня была цель, к которой я должен был стремиться, но в то же время мне нужно было продолжать зарабатывать деньги, поэтому я вернулся к работе музыканта – и в Ковент-Гарден.
  
  У меня были смешанные чувства. С другой стороны, после пары лет продажи Большого выпуска это было похоже на небольшой шаг назад. Работа уличным музыкантом в некотором смысле всего на одну ступень выше попрошайничества. Я думал, что оставил те дни позади.
  
  Другая проблема заключалась в том, что мой голос ухудшился. Выкрикивать ‘Большая проблема, большая проблема’ сотни и сотни раз в день требовало от гортани больше усилий, чем время от времени петь мелодичную песню. Поэтому, когда я взял в руки гитару и снова начал петь, я почувствовал, что был намного ниже своего уровня, конечно, по сравнению с предыдущим выступлением. К игре на гитаре в течение длительных периодов времени также требовалось некоторое привыкание. Начнем с того, что у меня не было мозолей на пальцах.
  
  Это были отрицательные стороны, но были и положительные. Я попытался сосредоточиться на них.
  
  Что наиболее важно, это был шаг к независимости. Большая проблема, без сомнения, была силой добра в моей жизни. Его руководящей мантрой всегда было то, что он протягивал руку помощи, а не подачки. В моем случае это, безусловно, было правдой. Это помогло мне привнести немного стабильности в свою жизнь. Без них меня, вероятно, никогда бы не попросили написать книгу.
  
  Да, мне было трудно соблюдать правила организации. Что–то из этого было невезением, что–то из-за столкновений личностей, но что-то из-за того, что мне приходилось держать руки поднятыми, было моей виной. Я не очень хорошо умел обращаться с властью. Я никогда не был.
  
  Так что мне было приятно снова стать самим собой. Я чувствовал, что вернул себе свободу.
  
  Конечно, другим действительно положительным моментом было то, что мы с Бобом стали теперь более известны. Благодаря различным статьям в газетах и Интернете мы стали незначительными местными знаменитостями.
  
  С первого дня выступления мне было ясно, что теперь мы привлекаем больше толпы, чем раньше. Бывали времена, когда маленькие полукруги туристов и покупателей окружали нас, щелкая своими фотоаппаратами и опускаясь на колени, чтобы погладить Боба. Я был потрясен тем, сколько людей, говорящих на иностранных языках, которые я даже не узнавал, улыбались, показывали пальцем и говорили: "Аааа, Боб’.
  
  Бобу, казалось, это нравилось. Одной из самых востребованных песен, которые я исполнял, была ‘Wonderwall’ группы Oasis. Эту песню было легко исполнить. Я просто поставил капо на второй лад своей гитары и начал бренчать. Я играл ее сто раз, но теперь, каждый раз, когда я исполняю эти знакомые аккорды, текст песни проникает в душу гораздо сильнее, в частности, та строчка в припеве, которая гласит: "Может быть, ты будешь тем, кто спасет меня ’. Когда я посмотрел на Боба сверху вниз, я понял, что это могло быть написано для него. В этом не было никакого "может быть". Он спас меня.
  
  
  
  
  
  Еще одним положительным моментом пребывания в Ковент-Гарден, конечно, было то, что там никогда не было скучно. Вскоре я вспомнил, что у этого места был свой ритм и своя жизнь. Самым загруженным временем дня была вечерняя суета, около 7 вечера, когда толпы людей направлялись с работы домой, и еще большая толпа хлынула в бары, рестораны, театры и оперные театры.
  
  Наблюдая за окружающим миром с нашей позиции на Нил-стрит, никогда не составляло труда определить, кто куда направляется. Вы могли заметить детей, отправившихся на ночную тусовку в миле от нас. Все они были в мини-юбках и высоких каблуках, кожаных куртках и геле для волос. Любители оперы, как правило, были одеты лучше всех, часто мужчины были в черных галстуках, а женщины - в роскошных вечерних платьях, щедро украшенных побрякушками. Было слышно, как некоторые из них с грохотом катятся по дороге в направлении Площади Пьяцца и Королевского оперного театра. Этот район был полон персонажей. Когда мы вернулись к рутине, нам показалось, что мы снова привлекли к себе больше, чем следовало.
  
  Однажды днем, через пару недель после начала лета, я заметил незнакомое лицо на тротуаре в нескольких ярдах от нас.
  
  Не было ничего необычного в том, что другие люди обосновывались в этом районе, пытаясь заработать несколько фунтов. У меня не было с этим никаких проблем, пока они не мешали нам зарабатывать на жизнь. Единственными соперниками, которые меня по-настоящему раздражали, были "пыхтители", внештатные работники благотворительной организации, которые время от времени слонялись по району, приставая к людям.
  
  Я не лицемерил. Всем нам нужно было зарабатывать на жизнь, и я сам был немного напорист, когда продавал большой выпуск . Но чаггеры зашли слишком далеко, и их поведение могло быть настолько откровенно грубым и навязчивым, что граничило с домогательством.
  
  Однако этот парень определенно не был одним из них. Он был темнокож и одет довольно элегантно, в костюм. У него была странного вида корзина, которую он поставил на пол. Я предположил, что он был кем-то вроде уличного артиста, но я понятия не имел, чего ожидать.
  
  Я был заинтригован и несколько мгновений сидел, наблюдая за ним, надеясь, что он сможет развеять скуку следующего дня. Я не был разочарован. Вскоре он залез в свою корзину и достал желтоватую змею, которую затем обвил вокруг шеи. Я не был экспертом по змеям, но я бы описал это как питона-альбиноса. Он был довольно толстым и около трех футов длиной. Затем он начал играть с ним, прося пожертвования у прохожих.
  
  ‘Смотри, Боб, у нас есть заклинатель змей", - улыбнулся я, наблюдая, как впечатляюще выглядящее существо обвивается вокруг парня.
  
  Боб тщательно взвешивал ситуацию, но было очевидно, что он на самом деле не понимал, что происходит. Мы находились на расстоянии добрых тридцати футов, так что он не мог толком видеть, поэтому он вернулся в свою любимую позу в тени и начал послеобеденный сон.
  
  Парень пробыл там минут сорок или около того, когда подошел поздороваться. Змея все еще висела у него на шее, как будто это было довольно большое украшение.
  
  ‘О'кей, ребята, как у вас сегодня дела?’ - спросил он с сильным акцентом, который, как я предположил, был португальским или, возможно, бразильским.
  
  Боб дремал на послеполуденном солнце, но оживился и внимательно рассмотрел любопытного посетителя. Я мог сказать, что его разум напряженно работал, пытаясь понять, что это за существо – и было ли оно желанным присутствием в его мире? Ему не потребовалось много времени, чтобы прийти к такому выводу.
  
  Когда Боб наклонил голову вперед, чтобы получше рассмотреть, змея решила высунуть свой длинный раздвоенный язык и издать довольно пугающее шипение. Это было похоже на что-то из Книги джунглей .
  
  Боб совершенно взбесился. Он издал действительно громкий, воющий звук и подскочил ко мне, умоляя посадить его себе на плечи. Я был почти уверен, что, если бы я не привязал его к себе, он бы сорвался с места и убежал, как он однажды сделал в "Ангеле", когда на него набросилась агрессивная собака.
  
  ‘Извини, чувак, я не хотел напугать твою кошку", - сказал парень, осознав, что натворил, и сбрасывая змею со своих плеч. ‘Я собираюсь уехать отсюда и посмотреть, как у меня дальше пойдут дела’.
  
  Боб провел остаток дня на взводе. Он был настолько параноидален из-за встречи с очередной змеей, что продолжал нападать на ремни моего рюкзака. Он годами сидел на этом рюкзаке и никогда не испытывал проблем. Но внезапно ко всему, что напоминало ему о желтом питоне, он стал относиться с крайним подозрением. Он продолжал хватать ремни зубами и подбрасывать их в воздух, как будто проверяя, живые они или нет.
  
  Бобу потребовалось несколько дней, чтобы справиться со змеей. Он немного нервничал всякий раз, когда кто-нибудь подходил к нам на улице или в другом месте, и все время проверял их плечи, как будто он беспокоился, что там кто-то прячется. Должно быть, это сбивало его с толку. Все эти годы он был единственным существом, которое разъезжало по улицам, обвившись вокруг шеи мужчины. Я думаю, что это совершенно выбило его из колеи, когда он увидел там другое существо, особенно такое инопланетное и пугающе выглядящее.
  
  Конечно, все это было частью возвращения в дурацкий мир Ковент-Гарден.
  
  
  
  
  
  Не все на улицах были такими понимающими. Это оставалось конкурентным, а иногда и агрессивным местом, полным людей, заботящихся только о № 1.
  
  Мы с Бобом счастливо коротали день на Нил-стрит, когда появился молодой парень с усилителем и микрофоном. Он был одет в костюм скейтера, на нем была бейсболка и кроссовки Nike. Я заметил, как он настраивался, и ждал появления инструмента, но его не было. Все, что у него было, - это микрофон.
  
  Я проигнорировал его и вернулся к своей собственной музыке.
  
  Однако я не смог надолго выкинуть его из головы. Через несколько минут я услышал оглушительный повторяющийся шум, раздающийся снаружи. Молодой парень расхаживал с важным видом, прижимая микрофон к губам, исполняя песню "beat boxing’. Я фанат большинства музыкальных направлений, но это действительно было не в моем вкусе. Насколько я был обеспокоен, это было даже отдаленно не музыкально, это был просто шум.
  
  Боб разделял мое мнение, это было очевидно. Возможно, из-за того, что он так долго слушал, как я играю на акустической гитаре, ему, казалось, нравилась такая музыка. Он также привык к немного более тяжелому року. Он сразу же высказал свое мнение об этой ‘музыке’. Я посмотрел на него сверху вниз и увидел, что он бросает взгляды вдоль улицы с выражением, которое я могу описать только как полное презрение, написанное на его лице.
  
  Были времена, когда Боб руководил мной, и это был один из них.
  
  Он встал, наклонил ко мне голову и недвусмысленно дал понять, что нам следует двигаться. Я собрал свои вещи и отошел примерно на 70 ярдов вниз по улице, где снова начал играть. Я все еще мог слышать шум, доносившийся от молодого парня на улице, но, по крайней мере, я мог слышать свои мысли.
  
  Это был ложный рассвет.
  
  Шум, который производил этот парень, был настолько громким, что другие, должно быть, пожаловались, потому что примерно через полчаса прибыл полицейский фургон. Я наблюдал издалека, как пара полицейских вышла и подошла к нему. Я видел, как мальчик протестующе размахивал руками, но это ни к чему его не привело. Через пару минут после прибытия полиции я видел, как он отключил микрофон и начал собираться.
  
  Вы почти могли слышать вздохи облегчения, которые, должно быть, раздавались в офисах, кафе и ресторанах.
  
  ‘Слава богу, что это закончилось, а, Боб?’ Сказал я.
  
  Моя радость была недолгой. Полицейские увидели нас с Бобом, сидящих на тротуаре, и подошли поговорить с нами.
  
  ‘У тебя нет лицензии на игру здесь, приятель", - сказал один из них.
  
  Я мог бы поспорить с жеребьевкой и сказать, что у нас было право быть там, что мы вроде как и сделали. Но я решил не настаивать. Вернуться к жизни в Ковент-Гарден было достаточно сложно и без того, чтобы раздражать полицию. Выбирай свои сражения, Джеймс, сказал я себе, довольно мудро, как оказалось.
  
  
  
  
  
  На Нил-стрит было сразу после полудня, и толпы туристов и покупателей начинали густеть. Мы с Бобом вышли сегодня немного раньше, отчасти потому, что впервые за неделю установилась хорошая погода, а отчасти потому, что нам нужно было уехать ближе к вечеру, чтобы я мог вернуться домой на прием к врачу.
  
  У меня развилась действительно серьезная проблема с грудной клеткой, и я неделю или около того кашлял бессонными ночами и хрипел. Мне нужно было что-то с этим делать. Я действительно начал нервничать из-за недостатка сна.
  
  Едва я настроился и начал играть, как увидел даму в синем джемпере в рубчик и брюках, целеустремленно идущую ко мне. Я мог сказать, что она не была туристкой. Когда она подошла ближе, я увидел, что на ее джемпере были эполеты и значки, а также знакомый логотип. Она была из RSPCA.
  
  В обычных обстоятельствах я был большим поклонником и сторонником RSPCA. Они проделывают огромную работу по предотвращению жестокого обращения с животными и продвижению благополучия животных в целом и оказали мне огромную помощь в прошлом. Когда я впервые обнаружил Боба раненым в коридоре моего многоквартирного дома, я отвез его в ближайшую клинику. Тамошний ветеринар не только выписал мне рецепт на лекарство, которое понадобится Бобу для заживления его ран, но и дал множество разумных советов о том, как его лечить и ухаживать за ним.
  
  Теперь это казалось очень далеким воспоминанием. Сегодня у меня сложилось отчетливое впечатление, что их присутствие не станет хорошей новостью.
  
  ‘Привет, Джеймс, как у тебя дела сегодня?’ - сказала дама, предъявляя карточку со своим удостоверением личности. На ней было написано, что она инспектор.
  
  Я был немного сбит с толку тем фактом, что она знала мое имя.
  
  ‘Отлично, спасибо. В чем проблема?’
  
  ‘Меня попросили приехать и повидаться с вами, потому что, боюсь, к нам поступали жалобы на то, что вы плохо обращаетесь со своей кошкой, Боб, не так ли?’ - сказала она.
  
  ‘Что?! Плохо обращаешься с ним? Как?’
  
  Я был в ужасе. У меня кружилась голова. Кто жаловался? И что, по их словам, я делал с Бобом? На мгновение мне стало физически плохо, но я знал, что должен держать себя в руках на случай, если это станет серьезным.
  
  ‘Я уверена, что это необоснованные обвинения. На самом деле я некоторое время наблюдала за вами, прежде чем прийти, и я вижу, что вы хорошо относитесь к Бобу", - сказала она, слегка пощекотав его под подбородком. ‘Но мне действительно нужно поговорить с вами, а затем осмотреть его, чтобы убедиться, что все в порядке, все ли в порядке’.
  
  ‘Будьте моим гостем", - сказал я, зная, что на самом деле у меня не было выбора.
  
  Она бросила свой рюкзак на пол, достала блокнот и пару инструментов и опустилась на колени, чтобы начать осматривать Боба.
  
  Он не всегда доброжелательно относился к людям, которые тыкали в него пальцем. За эти годы он отреагировал на пару ветеринаров и зарычал и поцарапал одну медсестру, которая однажды обошлась с ним немного грубо. Поэтому я был немного обеспокоен тем, как он отреагирует на этого последнего незнакомца, особенно если он заметит мою нервозность. Это было все, что мне было нужно, подумал я про себя.
  
  Конечно, это был не первый раз, когда люди обвиняли меня в плохом обращении с ним. Я слышал всевозможные обвинения, выдвинутые против меня. Жалобы обычно делились на три категории. Первая заключалась в том, что я эксплуатировал и ‘использовал’ его в своих интересах. Мой ответ на этот аргумент всегда был одним и тем же. Как кто-то однажды сказал, кошка будет вашим другом, но она никогда не будет вашим рабом. Кошка никогда, никогда не собирается делать то, чего она не хочет делать. И она никогда не будет с тем, с кем не хочет быть, независимо от того, что этот человек с ней делает. У Боба был очень сильный характер, со свободной волей. Он бы не околачивался рядом, если бы не доверял мне и не любил меня. И это был его выбор, хочет ли он встречаться со мной каждый день.
  
  Все еще были дни, когда ему не хотелось выходить на улицы. Честно говоря, они были редкостью. Ему искренне нравилось гулять, встречаться с людьми и быть окруженным суетой. Но когда он прятался или отказывался следовать за мной за дверь, я всегда уважал его решение. Конечно, всегда найдутся те, кто в это не поверит, но это была правда.
  
  Вторым распространенным обвинением было то, что я плохо обращался с ним, держа его на поводке. Если бы я получал фунт за каждый раз, когда я слышал, как кто-то говорит: "О, тебе не следовало держать его на поводке, это кошка, а не собака’, я был бы очень богатым человеком. Я столько раз объяснял ход рассуждений, что мне стало скучно слышать, как я сам произношу эти слова. В обоих случаях, когда он убегал, на площади Пикадилли и в Ислингтоне, он испытывал настоящее облегчение и цеплялся за меня, когда я находил его. Я поклялся никогда не допустить, чтобы это повторилось. Но, опять же, я мог бы повторять это до тех пор, пока не посинею от того, что касалось некоторых людей. Для них это было открытое и закрытое дело: я был каким-то монстром, издевающимся над животными.
  
  Третье и самое неприятное обвинение, выдвинутое против меня, заключалось в том, что я накачивал Боба наркотиками. К счастью, я слышал это всего пару раз. Но оба раза это задело меня за живое. Учитывая, через что я прошел за последние десять лет, и битву, которую я вел, чтобы избавиться от героиновой зависимости, я счел это самым обидным оскорблением из всех. Я нашел это действительно, действительно оскорбительным.
  
  Наблюдая за инспектором, проверяющим Боба, я был почти уверен, что кто-то поднял один, два или даже все три из этих вопросов в RSPCA. Но я знал, что она не собирается мне рассказывать, по крайней мере, до тех пор, пока не завершит обследование и не напишет какой-нибудь отчет.
  
  Она достала устройство для считывания микрочипов, чтобы проверить, что у него есть микрочип, которым он, конечно, и был. Устройство показало мое имя и адрес как законного владельца Боба.
  
  ‘Это хорошее начало", - улыбнулась она. ‘Вы были бы удивлены, узнав, сколько владельцев кошек не чипируют своих питомцев даже в наши дни’.
  
  Затем она проверила его мех на наличие блох, осмотрела зубы и проверила дыхание, я предположил, чтобы посмотреть, не случилось ли чего с его печенью или, может быть, с почками. Она также проверила его глаза, не помутнели ли они. Это заставило меня задуматься, не пытался ли кто-нибудь обвинить меня в том, что я накачал его наркотиками. У меня закипела кровь при мысли, что кто-то скажет это RSPCA.
  
  Я не утруждал себя работой, пока все это продолжалось. Вместо этого я заверил небольшую группу людей, которые остановились, что все в порядке. Я просто надеялся, что так оно и было.
  
  Расхаживая по комнате, я пытался выбросить все эти мысли из головы. Я должен быть позитивным, сказал я себе. Я не сделал ничего плохого.
  
  Через несколько минут она закончила осмотр и начала задавать мне вопросы.
  
  ‘Тебе известно о каких-либо проблемах со здоровьем, Джеймс?’ - спросила она меня, занеся ручку над блокнотом.
  
  ‘Нет", - сказал я. Я обязательно сказал ей, что регулярно возил его в еженедельную клинику "Голубой крест" в Ислингтоне. Они всегда хвалили меня за то, как я заботился о нем, и всегда давали ему справку о состоянии здоровья. ‘Они ничего не заметили, поэтому я думаю, что он довольно здоров", - сказал я ей.
  
  ‘Приятно это знать, Джеймс", - сказала она. ‘Итак, расскажи мне, как вы двое вообще сошлись?’
  
  Я рассказал ей историю, и она все время кивала и улыбалась.
  
  ‘Звучит так, как будто вам двоим суждено было быть вместе", - засмеялась она.
  
  Она казалась вполне довольной всем, на самом деле она подняла глаза и одарила меня улыбкой.
  
  ‘Он замечательный парень, не правда ли? Не думаю, что у вас есть номер телефона, по которому я могла бы с вами связаться", - спросила она.
  
  Моя потрепанная старая Nokia все еще работала – просто – поэтому я дал ей номер.
  
  ‘Хорошо, на данный момент я доволен, но, возможно, мне придется продолжить еще один визит. Вы здесь каждый день?’
  
  ‘Да, почти в большинстве случаев на данный момент", - сказал я, уже чувствуя себя неловко.
  
  ‘Хорошо, я позвоню тебе или загляну к тебе в ближайшее время’.
  
  Затем она напоследок потрепала Боба по плечу и направилась к толпе.
  
  С одной стороны, я был рад, что она ушла без какой-либо серьезной драмы. В моей голове прокручивались всевозможные сценарии. Что, если она нашла что-то, о чем я не знал, с точки зрения здоровья? Что, если бы она сказала, что ей нужно забрать его? Это был наихудший возможный исход, насколько я был обеспокоен. Я бы заболел от беспокойства.
  
  Но мое облегчение было омрачено другими заботами.
  
  Я знал, что RSPCA обладает значительными полномочиями, когда дело касается владельцев домашних животных, от возможности конфисковать питомца до начала судебного разбирательства против любого, кого считают виновным в жестоком обращении с животным. Почему она совершала повторный визит? Что она собиралась сказать своему начальству? Какой отчет она собиралась написать? Что, если бы я подвергся судебному преследованию и, не дай бог, Боба забрали бы у меня? Я не мог ничего поделать со всеми этими мыслями, проносящимися в моей голове, как бы мало я ни контролировал ситуацию.
  
  Я позволил себе хорошенько поговорить. Я снова был параноиком. Этого не должно было случиться. Для этого не было причин. Я должен был отбросить эти мысли в сторону.
  
  Однако, когда я направлялся домой в тот вечер, у меня все еще был комок беспокойства в животе. У меня было ужасное предчувствие, что это будет висеть надо мной какое-то время.
  
  
  
  
  
  Примерно неделю спустя инспектор RSPCA появилась снова. На этот раз она была намного дружелюбнее и раскованнее. Боб хорошо отреагировал на нее, и она еще раз опустилась на колени, чтобы проверить его.
  
  На этот раз я чувствовал себя немного увереннее, поэтому вовлек ее в разговор.
  
  И снова она сделала кое-какие заметки и задала мне пару вопросов о том, чем мы занимались на этой неделе и что планировали на ближайшие дни.
  
  Она сидела и наблюдала, как мы общаемся друг с другом и с прохожими. Инспекторы RSPCA, очевидно, обучены распознавать поведение животных, и она могла видеть, что он был совершенно доволен тем, что был там и выполнял свои маленькие трюки для своей аудитории.
  
  Затем она снова ушла и сказала, что очень скоро свяжется. Уходя, она еще раз дружески погладила Боба, пожала мне руку и улыбнулась.
  
  Я продолжал в течение часа или около того, но мое сердце было не в этом. Я собирался собирать вещи, когда увидел знакомое лицо, шагающее ко мне. Это был управляющий жильем одного из многоквартирных домов на Нил-стрит. Мы и раньше ссорились из-за моей работы уличным музыкантом, против чего она по какой-то причине возражала. У нее было грозное лицо. Очевидно, она наблюдала из окна и видела, как сотрудник RSPCA пожал мне руку и ушел.
  
  ‘Люди пытаются спать наверху", - сказала она.
  
  ‘Сейчас два часа дня", - сказал я, искренне сбитый с толку.
  
  "Не обращай на это внимания", - сказала она, как будто я был каким-то трехлетним ребенком. ‘Ты не должен быть здесь уличным музыкантом. Ты что, не можешь прочитать вывеску?", - сказала она, указывая на табличку через дорогу на стене здания, где она работала.
  
  ‘Но я работаю не там, я работаю на другой стороне дороги", - сказал я. ‘И я имею право делать это, если хочу. Аутрич-работники и даже полиция рассказали мне то же самое.’
  
  Опять же, она не была заинтересована в дебатах по этому поводу. Она просто хотела разглагольствовать и бесноваться надо мной.
  
  ‘С меня хватит тебя и этой чертовой кошки, я собираюсь вызвать полицию, и тебя уберут", - сказала она, удаляясь. Она казалась еще более злой, чем когда приехала.
  
  Ее аргумент был на самом деле нелепым. Как, черт возьми, я мог нарушить сон людей посреди дня? У меня не было усилителя, так что не было ощущения, что я издаю огромное количество звука. И, кроме того, это была оживленная улица с большим количеством транспорта, проезжавшего по ней в любое время дня и ночи. Если что-то и должно было разбудить ее жителей, так это постоянный шум фургонов и грузовиков и полицейские сирены. Это было безумие.
  
  Однако, несмотря на все это, я знал, что закон в какой-то степени был на ее стороне. В этом районе действовали ограничения на уличную торговлю, и мне приходилось быть очень осторожным. Так что остаток дня я не спускал глаз с полиции.
  
  И действительно, примерно через полчаса после того, как у меня произошла стычка с дамой, я увидел полицейский фургон, въезжающий на улицу примерно в сотне ярдов от нашего поля.
  
  ‘Мне не нравится, как это выглядит, Боб", - сказал я, отстегивая гитару и собирая вещи.
  
  К тому времени, когда подошли двое полицейских, я был готов уйти.
  
  ‘Ты должен двигаться дальше", - сказали они.
  
  ‘Да, я знаю. Я ухожу’, - сказал я.
  
  Этот инцидент действительно вывел меня из себя. Я убедился, что именно эта дама сообщила обо мне в RSPCA. Теперь, когда эта тактика, казалось, провалилась, она сменила тактику. Казалось, она пошла бы на все, чтобы прогнать нас.
  
  В тот вечер, когда я вернулся домой, инспектор RSPCA позвонил мне на мобильный и сказал, что мне абсолютно не о чем беспокоиться.
  
  ‘Он особенное создание, и ты делаешь великолепную работу", - сказала леди. ‘Мой тебе совет - не обращай внимания на тех, кто говорит тебе обратное’. Это был самый мудрый совет, который я получил за долгое время. И, что необычно для меня, я им воспользовался.
  
  
  
  Глава 16
  Доктор Боб
  
  
  Мне становилось все труднее и труднее вытаскивать себя из постели по утрам. За последние несколько недель я действительно начал бояться вида позднего зимнего солнца, просачивающегося в окно моей спальни.
  
  Не то чтобы я не хотел вставать. Я плохо спал и в любом случае обычно просыпался с первыми лучами солнца. Причины моего желания спрятаться, неподвижно лежа под одеялом, были совсем другими. Я знал, что в тот момент, когда я встану, я просто снова начну кашлять.
  
  Некоторое время я страдал от проблем с грудной клеткой, но в последнее время они стали по-настоящему серьезными. Я объяснил это тем, что я всегда был на улице, работал на улице. Но теперь, как только я вставал утром, мои легкие и грудная клетка наполнялись мокротой, и я кашлял действительно сильно, почти постоянно. Временами это было так плохо, что я сгибался вдвое от боли и у меня начинались рвотные позывы. Честно говоря, это действительно было неприятно ни мне, ни кому–либо другому. Звуки, которые я издавал, были довольно ужасающими. Мне было неловко находиться в общественных местах.
  
  Я начал по-настоящему беспокоиться об этом. Я курил с 13-летнего возраста в Австралии и за эти годы выкурил гораздо больше, чем просто обычные сигареты. Кроме того, бывшая девушка из далекого прошлого умерла от туберкулеза после того, как выкурила много наркотиков несколькими годами ранее. Воспоминание о ее бесконтрольном кашле в последние месяцы жизни осталось со мной. Я где-то слышал, что туберкулез на самом деле заразен. Заразился ли я им от нее? Разрушались ли мои легкие? Как я ни старался, я не мог остановить всевозможные безумные мысли, проносящиеся в моей голове.
  
  Я пытался избавиться от кашля, пичкая себя дешевыми лекарствами из супермаркета. Но это ни к чему не привело. Я был у врача, но на той стадии это вполне могла быть сезонная простуда, и он отмахнулся от меня, посоветовав принять немного парацетамола, отдохнуть и сократить курение. Это вообще мало чего дало.
  
  Боб снова почувствовал, что мне нездоровится, и начал уделять мне внимание. Он обвивался вокруг меня, как будто проводил какие-то измерения. Я усвоил уроки прошлого и на этот раз не отмахнулся от него.
  
  ‘А вот и доктор Боб", - пошутил я однажды.
  
  У меня не было сомнений в том, что он ставил какой-то диагноз. Когда я лежал на диване или на кровати, он часто растягивался у меня на груди, нежно мурлыкая.
  
  Я читал о кошках, обладающих способностью исцелять кости своим мурлыканьем. Очевидно, в частоте, с которой они вибрируют, есть что-то такое, что каким-то образом укрепляет кости. Я подумал, не пытается ли он каким-то образом исцелить мою грудь. Что еще более тревожно, я задавался вопросом, знал ли он что-то, чего не знал я?
  
  В некотором смысле, это было самое страшное из всего. Я знал, насколько интуитивны кошки, когда дело доходит до вынюхивания болезней у людей. Есть доказательства того, что они могут предсказывать эпилептические припадки и другие заболевания. Я читал об одной йоркширской кошке, которая бросала на своего хозяина ‘странные взгляды’ перед тем, как у него начинался припадок. Как известно, был кот по имени Оскар, который жил в доме престарелых в Америке и приходил посидеть с жильцами, которые проводили свои последние часы. Никто не был вполне уверен, улавливал ли он что-то визуальное или ему удавалось настроиться на запахи, производимые биохимическими изменениями в теле человека после его смерти. Что, однако, не вызывало сомнений, так это тот факт, что способность Оскара предвидеть уход людей была сверхъестественной, настолько, что люди боялись видеть, как он бочком подбирается к ним. Это было так, как если бы кот был каким-то Ангелом Смерти. Я надеялся, что Боб не был таким же.
  
  
  
  
  
  Через некоторое время я записался на другой прием, на этот раз к молодому врачу, которого мой друг рекомендовал как очень хорошего. Он определенно казался немного более отзывчивым. Я рассказал ему о кашле и рвоте.
  
  ‘Я бы лучше послушал твои легкие", - сказал он. Осмотрев меня с помощью стетоскопа, он заставил меня сделать проверку пикового кровотока, проверив силу моего дыхания и грудной клетки. В детстве у меня была астма, поэтому я знал, что моя грудная клетка не самая сильная.
  
  Он не сказал слишком много. Он просто сидел и делал заметки, на мой взгляд, их было слишком много.
  
  ‘Хорошо, мистер Боуэн, я бы хотел, чтобы вам сделали рентген грудной клетки", - сказал он в конце концов.
  
  ‘О, хорошо", - сказал я, уже обеспокоенный.
  
  Затем он распечатал бланк, который протянул мне.
  
  ‘Отнесите это в больницу Хомертона, и там будут знать, что делать", - сказал он.
  
  Я знал, что он был осторожен в выражениях. Но было что-то в его лице, что меня немного напугало. Мне это не понравилось.
  
  Я взял бланк домой и повесил его на буфет в гостиной. Затем я тихо забыл об этом. Небольшая часть меня не смогла вынести хлопот. Не так давно я был госпитализирован с ТГВ. Что, если бы мне пришлось лечь снова? Что, если бы это было что-то еще хуже? Я действительно не любил больницы.
  
  Вдобавок ко всему, я раньше бывал в больнице Хомертон и знал, что это кошмар. Я представил себе один из тех долгих дней ожидания в очереди и просто расстраивания. Я сказал себе, что не могу позволить себе потратить там и дня, не зарабатывая денег.
  
  Конечно, все это были довольно вялые оправдания. Правда заключалась в том, что я был в ужасе от того, что мог обнаружить рентген. Это было чистое, страусиное упрямство. Я предполагал, что если я засуну голову в песок и забуду обо всем этом, кашель, рвота и все другие неприятности просто исчезнут. Конечно, этого не произошло. Стало только хуже.
  
  Однажды, когда я посетил издателей, я достиг критической точки. Я, наконец, начал верить, что книга наконец-то появилась на свет. Они подделали обложку, на которой Боб сидел, как дзен, на моем рюкзаке. На обороте была моя фотография, а внутри - краткая пометка ‘автор’. Мне все еще приходилось ущипывать себя, чтобы поверить, что это происходит. К сожалению, у меня случился приступ кашля в середине собрания. Меня начало тошнить, и я чувствовал, что меня вот-вот вырвет. Итак, я придумал отговорку о том, что мне нужно в туалет, и помчался туда. Я уверен, что у них были подозрения, что я замышляю что-то недоброе, и я бы не винил их, если бы они это сделали. В конце концов, я был выздоравливающим наркоманом.
  
  Я знал, что это, должно быть, выглядело довольно плохо, и что я не мог повторить это в марте. Близилась публикация книги, и мне сказали, что я, возможно, дам несколько интервью средствам массовой информации, даже появлюсь на телевидении. Также поговаривали о подписании книг, где я встречался бы с представителями общественности. Все это казалось довольно надуманным, но на всякий случай я решил, что должен докопаться до сути и сделать рентген.
  
  К этому времени я потерял форму, поэтому я вернулся в операционную, чтобы обратиться к тому же врачу.
  
  ‘Похоже, вам не делали рентген", - сказал он, просматривая записи на своем компьютере.
  
  ‘Нет, эмм, я не ходил. У меня не было времени. Я бы потерял день, если бы пошел туда", - сказал я, слегка смущенный. ‘Я писал книгу’.
  
  ‘Хорошо", - сказал он, недоверчиво глядя на меня, затем постучал по экрану и распечатал еще один бланк.
  
  ‘Это для экстренной встречи. Это услуга прямо на входе. Вам не придется долго задерживаться’.
  
  ‘Хорошо", - сказал я немного неохотно.
  
  Я знал, что на этот раз я действительно не смогу уклониться от этого.
  
  Я поехал в Хомертон, и пара медсестер привела меня в большую палату, одна из которых попросила меня снять рубашку и встать на хитроумное приспособление. Затем она прикрепила мне на грудь большую металлическую пластину, прежде чем удалиться за ширму.
  
  Опять же, это могло быть паранойей с моей стороны, но я был сбит с толку тем фактом, что впоследствии она написала много заметок.
  
  ‘Как это выглядело?’ Я спросил ее, пытаясь найти подсказку.
  
  ‘Хорошо, но мы отправим полный отчет вашему врачу. Он должен быть там через несколько дней’.
  
  Я получил некоторое утешение от ее заверений, но следующие 72 часа все еще был комом нервов.
  
  Я отправился на прием к врачу с настоящим дурным предчувствием.
  
  У меня есть склонность думать о худшем, поэтому я приготовился услышать что-то ужасное. Я был слегка озадачен, когда врач взглянул на заметки, приложенные к его копии рентгеновских снимков, и сказал: "Ваши легкие совершенно чисты, мистер Боуэн’.
  
  ‘Неужели?’ Спросил я.
  
  ‘Да. На нем нет ни единого черного пятна, что, откровенно говоря, замечательно, учитывая, что ты говоришь мне, что куришь с 13 лет’.
  
  ‘На самом деле, - продолжил он, - я бы зашел так далеко, что сказал бы, что у вас, похоже, супер здоровые легкие", - добавил он.
  
  ‘Так почему же я все время откашливаюсь?’ Спросил я, сбитый с толку.
  
  ‘Я подозреваю, что у вас какая-то инфекция. Анализы, которые мы сделали, ничего не выявили. Но я думаю, что ваши легкие просто пытаются вывести весь мусор, который они там накапливают. Итак, давайте попробуем вылечить инфекцию’, - сказал он, прописывая мне несколько мощных антибиотиков.
  
  ‘И это все? Антибиотики’, - сказал я с облегчением, но слегка шокированный тем, что все оказалось так просто.
  
  ‘Что ж, давайте посмотрим, сработают ли они’, - сказал он. ‘Если нет, нам придется исследовать вещи немного подробнее’.
  
  Я был настроен скептически. Это не могло быть так просто, сказал я себе. Но это было так. Через несколько дней моя грудь чувствовала себя намного лучше, и кашель утих.
  
  Мой агент Мэри беспокоилась о моем здоровье. Она беспокоилась о том, что реклама и подписание контрактов, которые вскоре должны были состояться, могут оказаться для меня непосильными. Она принимала мои интересы близко к сердцу, я знал это.
  
  ‘Ты выглядишь намного лучше", - сказала она мне, когда мы встретились, чтобы поболтать о публикации книги, до которой оставалось всего несколько недель.
  
  Но когда у меня появилось другое мнение, я действительно понял, что со мной все в порядке.
  
  Я лежал на кровати и читал комикс. Из ниоткуда появился Боб и вскочил. Он скользнул ко мне тем же способом, что делал на протяжении предыдущих нескольких недель, расположившись у меня на груди и тихо мурлыкая. Через минуту или две он приложил ухо к моей груди, изображая кошачий стетоскоп. Он некоторое время лежал там, внимательно прислушиваясь. А затем, так же быстро, как он появился, он ушел. Он просто поднялся и спрыгнул с кровати в направлении своего любимого радиатора. Я не мог сдержать улыбки.
  
  ‘Спасибо, доктор Боб", - сказал я.
  
  
  Глава 17
  Основные инстинкты
  
  
  Говорят, что март приходит как лев, а уходит как ягненок. Месяц едва начался, но погода уже оправдывала свою репутацию. Были дни, когда ветер, дующий по переулкам Сохо и Вест-Энда, издавал такой резкий, скрежещущий звук, что он мог быть почти львиным рыком. Несколько дней я с трудом ощущал кончики своих пальцев, когда играл на гитаре. К счастью, Боб был немного лучше изолирован, чем я.
  
  Даже сейчас, когда весна не за горами, он все еще щеголял в своем довольно роскошном зимнем пальто. Его живот также все еще сохранял часть лишнего веса, который он набрал за Рождество. Холод, казалось, его совсем не беспокоил.
  
  Мы с Бобом скучали по Энджел, но, если честно, нам больше нравилась жизнь в Ковент-Гарден.
  
  Мы играли в двойном актерском составе и казались как-то более уютными среди жонглеров и пожирателей огня, человеческих статуй и других уличных артистов, которые бродили по площади и прилегающим улицам. Конечно, это было конкурентное место, поэтому, когда мы вернулись к повседневной жизни в центре Лондона, мы усовершенствовали наше выступление.
  
  Иногда я играл на гитаре, сидя со скрещенными ногами рядом с ним на тротуаре. Ему всегда это нравилось, и он устраивался поперек корпуса моей гитары, точно так же, как он делал в первые дни нашей совместной жизни, много лет назад. Мы пожимали друг другу руки, и он вставал на задние лапы, чтобы собрать угощение. У нас также была новая праздничная композиция.
  
  Он родился однажды в их квартире, когда он играл с Белл. Как обычно, он разбрасывал свою потрепанную мышку повсюду. Белль хотела снять это с него, чтобы она могла как следует постирать.
  
  ‘Бог знает, какие микробы он собирает, Боб", - услышал я, как она говорила ему. ‘Его нужно хорошенько почистить’.
  
  Он не хотел отдавать свою драгоценную игрушку. Он всегда был таким. Поэтому она предложила ему угощение. Выбор между ними был настоящей дилеммой, и он секунду колебался, прежде чем пойти за угощением. Он выпустил мышь из своих челюстей на время, достаточное для того, чтобы получить маленькую закуску – и для того, чтобы Белл унесла игрушку у него из-под носа.
  
  ‘Отличная работа, Боб", - сказала она впоследствии.
  
  ‘Дайте мне пять", - сказала она, подняв руку в воздух, как американский футболист или баскетболист, приглашающий своих товарищей по команде отметить забитый гол.
  
  Я сидел там и увидел, как он поднял лапу, чтобы поблагодарить ее. ‘Это было круто", - засмеялся я. "Держу пари, ты не сможешь заставить его сделать это снова’.
  
  ‘Держу пари, я смогу", - сказала Белл, прежде чем приступить именно к этому.
  
  С тех пор он стал ассоциировать это с получением удовольствия. На Нил-стрит это привлекло всевозможных поклонников, включая некоторых довольно известных.
  
  
  
  
  
  Было около 4 часов дня в субботу, и пара маленьких девочек остановилась, чтобы полюбоваться Бобом. Им было около девяти или десяти лет, и их сопровождала небольшая группа взрослых, в том числе пара здоровенных парней, похожих на вышибал, в темных очках. Судя по тому, как они с тревогой наблюдали за происходящим, пока девочки гладили Боба, они, должно быть, были охранниками.
  
  ‘Папа, посмотри на это’, - взволнованно сказала одна из девочек.
  
  ‘О да. Это классный кот’, - сказал голос.
  
  Я застыл на месте. Я сразу узнал голос.
  
  ‘Этого не может быть", - сказал я. Но это было.
  
  Я обернулся и увидел позади себя безошибочно узнаваемую фигуру сэра Пола Маккартни.
  
  Я бы не ожидал, что одна из величайших фигур популярной музыки всех времен будет общаться с обычным уличным исполнителем. В конце концов, он был в несколько иной лиге, чем я, когда дело доходило до подбора мелодии. Но он казался очаровательным.
  
  Рядом со мной на полу лежало мое раннее издание книги, и я увидел, что оно привлекло его внимание. У меня также была пачка листовок с рекламой первого автографа книги, организованного издателями. Теперь до этого оставалось всего три дня.
  
  Это событие должно было ознаменовать начало – и, вероятно, конец – моей карьеры публикуемого автора. Я уже испытывал опасения по этому поводу и лихорадочно раздавал листовки всем, кто проявлял интерес, в надежде, что, по крайней мере, избежу смущения от сидения в пустом книжном магазине на следующей неделе. Я был уверен, что если бы порылся в мусорных баках Ковент-Гардена, то нашел бы там большинство из них.
  
  В моей голове тихий голос говорил о, давай, дай ему один.
  
  ‘Эмм, я написал книгу о нас с Бобом", - указываю на своего рыжего компаньона, сидящего у моих ног. ‘На следующей неделе у меня подписание контракта, если хочешь пойти со мной", - сказал я, вручая ему флаер.
  
  К моему изумлению, он согласился.
  
  ‘Я посмотрю", - сказал он.
  
  К этому времени вокруг нас начала собираться значительная толпа, и его надзиратели начали немного нервничать. Люди сверкали своими камерами. На этот раз они снимали не Боба.
  
  ‘Нам лучше двигаться дальше, дети", - сказала сопровождавшая его дама. К этому времени я уже понял, кто она такая. Это была новая жена сэра Пола, Нэнси Шевелл, на которой он женился прошлой осенью. Она казалась действительно классной.
  
  ‘Береги себя, парень, и продолжай в том же духе", - сказал сэр Пол, взяв ее под руку, и умчался со своей свитой.
  
  После этого у меня слегка закружилась голова. "Пораженный звездой", я полагаю, было бы более точным описанием. Я оставался на Нил-стрит еще около часа, но отправился домой на седьмом небе от счастья.
  
  Не было ни малейшего шанса, что сэр Пол Маккартни приедет на подписание контракта. Зачем ему приезжать? Никто другой не собирался приезжать, сказал я себе. Теперь все это действительно не имело значения. Если больше ничего не было достигнуто и было продано всего пять экземпляров, книга уже позволила мне достичь невозможного. Я поболтал с участником The Beatles.
  
  
  
  
  
  В эти дни Боб привлекал к себе столько внимания, что вокруг нас часто собирались небольшие толпы. Поздно вечером в понедельник, после того как я познакомился с Маккартни, около дюжины испаноговорящих студентов столпились на тротуаре, каждый из них щелкал фотоаппаратами и телефонами. Всегда было здорово знакомиться с людьми, это было частью привлекательности того, что я делал. Но это могло отвлекать, а, учитывая природу уличной жизни, отвлекаться никогда не было хорошей идеей.
  
  Когда толпа разошлась и направилась в сторону Ковент-Гарден, я присел на тротуар, чтобы угостить Боба парочкой угощений. Поскольку уже начало смеркаться, снова по-настоящему похолодало. Завтра был день подписания книги в Ислингтоне. Я хотел лечь спать пораньше, хотя и знал, что долго не высплюсь. Я также не хотел надолго задерживать Боба. Когда я гладил его, я сразу заметил, что язык его тела был очень оборонительным. Его спина была выгнута, а тело напряжено. Его тоже не очень интересовала еда, что всегда было признаком того, что что-то не так. Вместо этого его взгляд был прикован к чему-то на близком расстоянии. Что–то - или кто-то – явно беспокоило его.
  
  Я посмотрел через улицу и увидел грубоватого на вид персонажа, который сидел, уставившись на нас.
  
  Живя на улицах, ты вырабатываешь мгновенный радар, когда дело касается людей. Я мог мгновенно определить плохое яблоко. Этот парень выглядел прогнившим насквозь. Он был немного старше меня, наверное, лет под тридцать. На нем были поношенные джинсы и джинсовая куртка. Он сидел на тротуаре, скрестив ноги, сворачивая сигарету и потягивая из банки дешевое светлое пиво. Было очевидно, на что он смотрел – и каковы были его намерения. Он придумывал, как лишить меня моих денег.
  
  В течение последних нескольких минут большинство испанских студентов и несколько других бросали монеты в мой футляр для гитары. Один довольно крутой на вид чернокожий парень дал мне 5 фунтов стерлингов. За полчаса мы собрали, наверное, 20 £грамм. Я знал, что лучше не выставлять слишком много денег на всеобщее обозрение, и собрал большую их часть, положив в свой рюкзак. Он, очевидно, это заметил.
  
  Однако я не собирался вступать с ним в конфронтацию. Пока он держался на расстоянии, в этом не было необходимости. Я сам был на его месте. Я знал, до какого отчаяния могут дойти люди. Я чувствовал, что от него одни неприятности, но пока он этого не докажет, я собирался воспользоваться презумпцией невиновности. Пусть он бросит первый камень и все такое, сказал я себе.
  
  Однако, просто чтобы убедиться, я посмотрел на него и кивнул, как бы говоря: ‘Я заметил тебя, и я знаю, о чем ты думаешь. Так что просто забудь об этом’.
  
  Уличные люди говорят на одном языке. Мы можем передать сотню слов простым взглядом или выражением лица, чтобы он сразу понял меня. Он просто зарычал, встал и улизнул. Он знал, что его облапошили, и ему это не нравилось. Вскоре он направился в сторону Шафтсбери-авеню, вероятно, чтобы поохотиться на кого-нибудь другого.
  
  В тот момент, когда парень исчез за углом, язык тела Боба прояснился, и у него возродился интерес к закускам.
  
  ‘Не волнуйся, приятель", - сказал я, отправляя ему в рот кусочек печенья. ‘Он ушел своей дорогой. Мы его больше не увидим’.
  
  В тот день на улице было особенно оживленно, и вскоре мы собрали более чем достаточно, чтобы нам с Бобом хватило покупок на несколько дней в нашем местном магазине. Когда я начал собирать вещи, Бобу не понадобилось второго приглашения, чтобы запрыгнуть мне на плечи. С каждой минутой становилось все холоднее.
  
  Я знал, что ему нужно будет заняться своими делами, прежде чем мы сядем на автобус домой, поэтому мы направились к его обычному месту за пределами шикарного офисного здания на Энделл-стрит.
  
  Чтобы добраться до этого места, нам пришлось пройти по одной из самых узких и плохо освещенных улиц в этом районе. Когда мы это сделали, мир внезапно затих. Временами в Лондоне бывает так. Только что он был переполнен до отказа, а в следующую секунду опустел. Это было частью многочисленных противоречий города.
  
  Я был на полпути вниз по улице, когда почувствовал, что Боб движется у меня на плече. Сначала я подумал, что он просто умирает от желания сходить в туалет.
  
  ‘Подожди еще секунду, приятель’, - сказал я. ‘Мы почти на месте’.
  
  Но вскоре я понял, что он изменил свое положение и, что необычно для него, стал смотреть назад, а не вперед.
  
  ‘Что случилось, Боб?’ Спросил я, оборачиваясь.
  
  Я посмотрел вниз по улице. Там был парень, запиравший свое кафе на вечер, и на этом все. Я больше ни о чем не думал. Мне казалось, что горизонт достаточно чист.
  
  Боб не казался таким уж убежденным. Что-то определенно беспокоило его.
  
  Я едва успел сделать дюжину шагов, когда внезапно он издал самый громкий звук, который я когда-либо от него слышал. Это было похоже на первобытный крик, пронзительный уиииииу, за которым последовало действительно громкое шипение хсссссссссс . В то же время я почувствовал, как кто-то дернул мой рюкзак, а затем раздался всемогущий крик, на этот раз человеческий.
  
  Я резко обернулся и увидел парня, который ранее пялился на нас на Нил-стрит. Он согнулся пополам и держал его за руку. Я мог видеть обратную сторону и увидел, что там были огромные царапины. Из его ран хлестала кровь.
  
  Было очевидно, что произошло. Он сделал выпад к моему рюкзаку. Боб, должно быть, перепрыгнул мне на спину и вцепился когтями. Он глубоко вонзил их в руки этого парня, раздирая кожу. Он тоже все еще был в боевом настроении. Боб стоял у меня на плече, рыча и шипя.
  
  Но парень не закончил. Он бросился на меня с кулаками, но я сумел увернуться от него. Было трудно многого добиться, когда Боб балансировал у меня на плече, но я нанес хорошо направленный удар ногой парню по ноге. На мне были действительно тяжелые ботинки Dr. Martens, так что это произвело желаемый эффект, и он на секунду опустился на колени.
  
  Однако вскоре он снова встал на ноги. Какое-то мгновение мы просто стояли и кричали друг на друга.
  
  ‘Чертов кот, посмотри, что это сделало с моей гребаной рукой", - сказал он, махая мне в темноте своей кровоточащей рукой.
  
  ‘Так тебе и надо, ты собирался меня ограбить", - сказал я.
  
  ‘Я, черт возьми, убью это, если увижу еще раз", - сказал он, указывая на Боба. Последовало еще одно короткое противостояние, пока парень осматривал улицу. Он нашел маленький кусочек дерева, которым пару раз помахал передо мной. Боб визжал и шипел на него более оживленно, чем когда-либо. Парень сделал один шаг к нам с куском дерева, затем передумал и просто отбросил его в сторону. Выпустив очередной поток ругательств, он развернулся на каблуках и, спотыкаясь, ушел во мрак, все еще держась за руку.
  
  По дороге домой в автобусе Боб сидел у меня на коленях. Он мерно мурлыкал и положил голову мне под мышку, как он часто делал, когда он – или я – чувствовал себя уязвимым. Я догадывался, что мы оба чувствовали то же самое после нашей встречи, но, конечно, не был уверен.
  
  В этом была радость и разочарование от того, что у нас есть кошка. ‘Кошки – загадочный народ - в их умах происходит больше событий, чем мы осознаем", - писал сэр Вальтер Скотт. Боб был более загадочным, чем большинство. Во многих отношениях это было частью его магии, что делало его таким необыкновенным компаньоном. Мы через многое прошли вместе, но он все еще обладал способностью поражать и удивлять меня. Он сделал это снова этим вечером.
  
  За эти годы у нас была изрядная доля конфронтаций, но на нас никогда так не нападали. И я никогда не видел, чтобы он реагировал и защищал меня таким образом. Я вообще не был вовлечен в угрозу, которую представлял этот парень, но Боб был.
  
  Как он почувствовал, что этому парню нельзя доверять с той минуты, как увидел его? Я мог читать знаки с человеческой точки зрения, но откуда он это знал? И как он обнаружил его присутствие, когда мы уходили с Нил-стрит? Я нигде не видел его следов. Видел ли Боб, как он прятался в переулке? Почувствовал ли он его запах?
  
  Я не знал. Мне просто пришлось признать, что Боб обладал способностями и инстинктами, которые были за пределами моего понимания – и, вероятно, всегда останутся такими.
  
  Это было самое неприятное. Временами он был веселой компанией, но он также был загадкой. Я никогда по-настоящему не узнаю, что происходило в его кошачьем мозгу. Да, мы были лучшими друзьями. У нас была почти телепатическая связь. Инстинктивно мы знали, о чем временами думали друг друга. Но это понимание не распространялось на способность делиться своими самыми сокровенными мыслями. Мы не могли по-настоящему сказать друг другу о своих чувствах. Как бы глупо это ни звучало, мне часто было грустно из-за этого. И сейчас я сделал то же самое.
  
  Прижимая его к себе, пока автобус прокладывал себе путь в лондонском потоке машин, я испытывала почти непреодолимое желание узнать, через какие эмоции он прошел там, на боковой улице. Был ли он напуган? Или он просто прислушался к своим основным инстинктам? Он просто почувствовал необходимость защитить себя – и меня – и начал действовать? Он просто справился с этим в тот момент? И означало ли это, что он уже забыл об этом? Или у него были те же мысли, что и у меня? Я сыт по горло такой жизнью. Мне надоело постоянно оглядываться через плечо. Я хочу жить в более безопасном, мягком и счастливом мире.
  
  Я подозревал, что знаю ответ. Конечно, он предпочел бы не отбиваться от отморозков на улицах. Конечно, он предпочел бы сидеть где-нибудь в тепле, а не мерзнуть на тротуаре. Какое существо не стало бы?
  
  Пока я размышлял, я полез в карман и вытащил смятую листовку. Это была одна из последних, которые у меня были. Остальное я раздал. В нем была моя фотография с Бобом на плечах и надпись:
  
  
  
  Приходите и познакомьтесь
  Джеймс Боуэн и кот Боб
  Джеймс и Боб будут подписывать экземпляры своей новой книги
  УЛИЧНЫЙ КОТ ПО ИМЕНИ БОБ
  в Уотерстоунз, Ислингтон Грин, Лондон
  во вторник, 13 марта 2012 года, в 18:00
  
  
  Боб посмотрел на него и слегка наклонил голову. Это было, опять же, так, как будто он узнал изображение нас двоих.
  
  Я смотрел на клочок бумаги, должно быть, пару минут, погрузившись в свои мысли.
  
  Я так долго боролся с одними и теми же старыми вопросами. По правде говоря, они меня основательно достали. Но сегодняшний вечер снова выдвинул их на первый план. Сколько еще раз мне пришлось бы ставить себя и Боба на линию огня? Смогу ли я когда-нибудь разорвать этот порочный круг и вытащить нас с улиц?
  
  Я аккуратно расправил листовку и, сложив, убрал ее в карман.
  
  ‘Я надеюсь, что это ответ, Боб’, - сказал я. ‘Я действительно хочу’.
  
  
  
  Глава 18
  В ожидании Боба
  
  
  Было всего 9 утра, но мой желудок уже взбивался, как бетономешалка.
  
  Я приготовил несколько тостов, но не мог притронуться к ним из страха, что мне станет физически плохо. Если я чувствовал себя так сейчас, я спросил себя, как, черт возьми, я буду чувствовать себя через девять часов?
  
  Издатели организовали подписание, думая, что это будет хорошей возможностью привлечь некоторую известность в Лондоне и, возможно, привлечь несколько человек к покупке одного или двух экземпляров одновременно. Помимо раздачи листовок в Ковент-Гарден, я даже пару раз заезжал на виа Энджел. К счастью, у нас там все еще оставалось несколько друзей.
  
  "Уотерстоунз" в Ислингтоне был очевидным местом встречи. Магазин был частью моей истории во многих отношениях. Тамошний персонал не только помог нам, когда нам некуда было пойти годом или около того ранее, они даже фигурировали в одной из самых драматичных сцен книги. Однажды вечером в будний день я вбежал в парадную дверь, охваченный отчаянием и паникой, когда Боб убежал, испугавшись агрессивной собаки на станции метро "Энджел".
  
  В дни, предшествовавшие этому событию, я начал давать интервью большему количеству газет, а также радио и телевидению. Чтобы помочь мне привыкнуть к этому, меня отправили к специализированному медиа-тренеру в центре Лондона. Это было немного пугающе. Мне пришлось сидеть в звукоизолированной комнате, чтобы меня записал, а затем проанализировал эксперт. Но он был нежен со мной и научил меня нескольким приемам своего ремесла. Например, во время одной из первых записей я допустил классическую ошибку, теребя ручку во время разговора. Когда мне его воспроизвели, все, что я мог слышать, был звук, с которым я постукивал ручкой по столу, как какой-нибудь маниакальный рок-барабанщик. Это было невероятно отвлекающим и раздражающим.
  
  Тренер подготовил меня к такого рода вопросам, которых я мог ожидать. Он совершенно справедливо предсказал, что большинство людей захотят узнать, как я оказался на улице, как Боб помог изменить мою жизнь и что ждет нас обоих в будущем. Он также подготовил меня к ответам на вопросы о том, чист ли я от наркотиков, что я был рад сделать. Я чувствовал, что мне нечего скрывать.
  
  Статьи, которые писали газеты и блоггеры, были почти повсеместно приятными. Писатель из London Evening Standard сказал несколько приятных вещей о Бобе, написав, что он ‘очаровал Лондон, как никто из кошачьих со времен Дика Уиттингтона’. Но он также немного расстроил меня, написав о дырах в моих джинсах и моих ‘почерневших зубах и ногтях’. Он также описал меня как обладающего ‘просительной манерой человека, который привык, что его игнорируют’. Меня предупреждали ожидать такого рода вещей; это соответствовало территории, и суть заключалась в том, что я знал, что я "испорченный товар", как назвал меня тот же писатель. Хотя это было неприятно.
  
  
  
  
  
  Подписание было запланировано за два дня до официальной даты публикации, 15 марта, которая также совпала с моим 33-м днем рождения.
  
  Я надеялся, что это не наложит порчу на все. Дни рождения в моей жизни точно не были поводом для празднования, уж точно не с подросткового возраста.
  
  Я провел свой 13-й день рождения в детском отделении детской больницы принцессы Маргарет в Западной Австралии. Это было ужасное время в моей молодой жизни, и оно только ускорило мой спад. Вскоре после этого я начал нюхать клей и экспериментировать с марихуаной. Это было началом моего долгого погружения в наркотическую зависимость.
  
  Перенесемся на десять лет вперед, в мой 23-й день рождения, и я был на улицах Лондона. Я мог бы провести его в хостеле, но с таким же успехом я мог бы грубо спать в переулке вокруг Чаринг-Кросс. В тот момент моя жизнь была на самом дне, и я абсолютно ничего об этом не помнил. Дни, недели, месяцы и годы сливались друг с другом. Скорее всего, если бы я знал, что у меня день рождения, я бы провел день, пытаясь выпросить, занять или – что наиболее вероятно – украсть деньги, которые мне были нужны, чтобы побаловать себя дополнительной упаковкой героина. Я, вероятно, пошел на ту же самую безрассудную авантюру, на которую шел сотни раз до этого, и рисковал получить передозировку, приняв ‘дополнительную дозу’. Я легко мог закончить так, как тот парень, которого я видел на лестничной площадке моей квартиры.
  
  Спустя десять лет моя жизнь, наконец, приняла позитивный оборот. Тот период теперь казался другой жизнью и другим миром. Когда я оглядывался назад, мне было трудно поверить, что я пережил этот период. Но, хорошо это или плохо, это всегда будет частью меня. Это, безусловно, было частью книги. Я решил не приукрашивать свою историю. Там было практически все, бородавки и все такое, что было еще одной из причин, по которой я чувствовал себя таким взвинченным.
  
  
  
  
  
  За несколько часов до подписания меня должны были снимать фотограф и оператор из международного информационного агентства Рейтер. Он хотел сделать серию фотографий, на которых мы с Бобом занимаемся нашей обычной повседневной жизнью, путешествуем по городу на метро, а затем выступаем на Нил-стрит. Я был очень рад отвлечься. К тому времени, когда я закончил с фотографом, был ранний вечер.
  
  Начал опускаться сырой холод, когда мы вернулись в Ислингтон и совершили знакомую прогулку от станции метро Angel. Не было никаких признаков парня, который ‘приобрел’ мою подачу возле станции метро. Продавец цветов сказал мне, что парень и его собака доставляли всевозможные неприятности и координаторы уже убрали их с поля. Теперь не было никого из The Big Issue, кто продавал бы журналы за пределами Angel.
  
  ‘Какая потеря", - сказал я. ‘Я бы превратил эту подачу в хороший источник дохода для кого-нибудь’. Но это больше не было моей заботой. У меня были другие причины для беспокойства.
  
  Мы с Бобом шли через Мемориальный парк Ислингтон в сторону Уотерстоунз. Мы пришли рано, поэтому я позволил Бобу заняться своими делами и сел на скамейку, чтобы спокойно выкурить сигарету. Часть меня чувствовала себя приговоренным к смертной казни, наслаждающимся последним, мимолетным моментом удовольствия перед тем, как предстать перед расстрельной командой. Но другая часть меня испытывала чувство предвкушения. Я чувствовал, что нахожусь на пороге нового старта в своей жизни; что, за неимением лучшего выражения, в моей жизни начинается новая глава.
  
  Меня затошнило больше, чем когда-либо. У меня в голове было так много противоречивых мыслей, которые боролись за место. Что, если бы никто не пришел? Что, если бы множество людей пришли и подумали, что книга - мусор? Как бы отреагировал Боб, если бы там была толпа? Как бы люди отреагировали на меня? Я не был типичным автором. Я не был изысканной публичной личностью. Я был парнем, который все еще действовал на задворках общества. Или, по крайней мере, так мне казалось. Я знал, что люди полюбят Боба, но я был в ужасе от того, что они возненавидят меня.
  
  Я затянулся последним остатком своей сигареты, стараясь, чтобы ее хватило как можно дольше. Нервы внутри меня напряглись до такой степени, что я почувствовал, как кто-то очень сильно ударил меня в живот.
  
  К счастью, Боб был очень крут для нас обоих. Он провел пару минут, копаясь в любимом местечке, а затем неторопливо вернулся ко мне. Он просто посмотрел на меня так, как будто хотел сказать: ‘Все в порядке, приятель, все хорошо’.
  
  Было невероятно, как он смог меня успокоить.
  
  Придя в книжный магазин примерно за полчаса до начала раздачи автографов, я увидел, что снаружи в очереди стоят четыре или пять человек. Ну что ж, по крайней мере, кто-то появился, сказал я себе с облегчением. Все они улыбнулись нам, и я робко помахал им рукой. У меня никак не укладывалось в голове, что люди тратят целый час своего вечера, чтобы прийти и познакомиться с нами. В магазине было еще несколько человек. Все они стояли в очереди, чтобы заплатить, и все держали в руках экземпляры книги.
  
  Алан, менеджер, пригласил меня наверх, в комнату для персонала, где я мог дождаться начала подписания контракта.
  
  ‘Ты можешь выпить бокал вина, а Боб - блюдечко молока. Ты можешь расслабиться на минутку, прежде чем все начнется", - сказал он, почувствовав мою нервозность.
  
  Я не был уверен, сохранять ли ясную голову или выпить для храбрости. Я выбрал первое. Потом я бы выпил бокал вина.
  
  Белл, Мэри, Гарри и куча людей из издательств были там, чтобы пожелать мне удачи. Там также была стопка книг, которые я должен был подписать для общей продажи в магазине. Кому-то пришла в голову довольно блестящая идея сделать штамп в форме лапы, чтобы Боб мог также ‘подписывать’ каждую книгу. Я принялся за работу, делая каракули на первых экземплярах. Белл добавила последний яркий штрих с помощью штампов для лап. В стопке было по меньшей мере две дюжины книг. Были ли они уверены, что смогут продать столько?
  
  Персонал магазина казался позитивным. В какой-то момент один из них пришел, сияя.
  
  ‘Он простирается на весь квартал’, - улыбнулась она.
  
  ‘Что есть?’ - Что есть? - тупо спросил я.
  
  ‘Очередь. Она тянется до самого поворота. Там, наверное, сотня человек, и все время присоединяются новые’.
  
  Я потерял дар речи. Я не думал, что возможно чувствовать еще большее беспокойство, но каким-то образом я почувствовал. Рядом со мной было открытое окно. На мгновение я подумал о том, чтобы выбраться из этого, спуститься по сверкающим водосточным трубам и поспешно сбежать.
  
  Когда часы приблизились к 6 вечера, Боб взобрался мне на плечо, и мы направились обратно в главный магазин. На площадке у подножия первого лестничного пролета я опустился на колени и украдкой взглянул вниз, на цех. Мое сердце подпрыгнуло к горлу. Он был переполнен людьми.
  
  Стол, заваленный книгами, был накрыт для меня и Боба. Очередь людей, ожидающих, чтобы пройти мимо него, тянулась вдоль книжных полок до самого входа и наружу, в темный мартовский вечер. Они были правы. В нем, должно быть, было человек сто или больше. С другой стороны магазина выстроилась отдельная очередь из людей, покупавших экземпляры книги. Там была даже группа фотографов и телевизионный оператор.
  
  Это было сюрреалистично, ощущение выхода из тела. До сих пор мы были скрыты от посторонних глаз, но когда мы начали спускаться по последнему пролету лестницы, камеры начали мигать, а фотографы начали кричать.
  
  ‘Боб, Боб, сюда, Боб’.
  
  Раздался даже шквал аплодисментов и пара одобрительных возгласов.
  
  Годы, проведенные с Бобом на улице, научили меня ожидать неожиданного. Мы научились приспосабливаться, выдерживать удары, иногда в буквальном смысле. Однако на этот раз нам показалось, что мы вступаем на совершенно неизведанную территорию.
  
  Однако было ясно одно. Мы зашли слишком далеко, чтобы упустить этот шанс. Если мы им воспользуемся, наше время на улице может, просто может, начать подходить к концу. Эта новая глава может просто открыться для нас.
  
  ‘Давай, Боб", - прошептала я, поглаживая его по затылку, прежде чем сделать последний глубокий вдох. ‘Теперь пути назад нет’.
  
  
  
  Эпилог
  Всегда
  
  
  Та ночь в марте 2012 года, вероятно, была самой важной в моей жизни. После этого сомнений больше не было. Это действительно было новое начало для меня и Боба. Подписание книги в Ислингтоне имело успех, превзошедший все мои ожидания. У Пола Маккартни это получилось не совсем так, но у более чем 300 других людей получилось. Цифры, требующие встречи с нами, застали всех врасплох, даже сотрудников книжного магазина, у которых в течение получаса вычистили все 200 или около того экземпляров.
  
  ‘Вот и все, что я предсказал, что мы продадим всего полдюжины", - пошутил я с Аланом, менеджером магазина, когда в конце концов смог выпить с ним бокал вина после трех часов подписания контрактов и интервью.
  
  Никто не мог понять, как мы собрали такую большую толпу. Листовки и реклама, очевидно, сыграли свою роль. Мы создали аккаунт в Twitter, который привлек около сотни подписчиков, но даже тогда это не совсем объясняло страсть, с которой люди приветствовали Боба и меня.
  
  Это был первый признак того, что вот-вот произойдет нечто удивительное.
  
  Когда два дня спустя в широкую продажу поступил уличный кот по кличке Боб, он, казалось, сразу же нашел отклик и стал, как выразилась The Times, ‘мгновенно ставшим бестселлером мемуаров’. Книга вошла в список бестселлеров в первые выходные после публикации – и оставалась в списке бестселлеров Великобритании большую часть года, большую часть этого времени занимая первое место. Каждое воскресенье я брал газету и просматривал последнюю таблицу, медленно качая головой. Почему она была так популярна? Что захватило воображение публики? Через некоторое время я оставил попытки разобраться в этом. Что еще более удивительно, книга быстро нашла и зарубежную аудиторию. По последним подсчетам, он должен был быть переведен на 26 других языков. В Италии это был Spasso Con Bob (Прогулка с Бобом) . В Португалии это была Minha Hist ória Con Bob (Моя история с Бобом) . Казалось, это имело какую-то универсальную привлекательность. На каком бы языке ни была написана история, людям, казалось, нравилась эта история, и больше всего, конечно, они просто обожали Боба.
  
  В результате мы с Бобом стали, по сути, второстепенными знаменитостями, появляющимися в теле- и радиопрограммах, чтобы рассказать о книге и ее популярности. Это было не то, к чему я был готов, даже после дневного тренинга по работе со СМИ. Наше первое крупное выступление в программе Би-би-си "Завтрак" было типичным. Я прибыл в студию в Западном Лондоне ни свет ни заря с комом нервов. Я был параноиком, думая, что Боб испугается света или странного окружения. Но он привык ко всему этому, сидя на диване и безмятежно наблюдая за собой на мониторах перед собой. Он, естественно, был звездой шоу, даже умудрившись дать серию "пять" ведущим, которые, казалось, были так же очарованы им, как и все остальные. То же самое было, когда я выступал в других фильмах.
  
  Куда бы мы ни пошли, мне задавали одни и те же вопросы. В частности, люди начинали задаваться вопросом, как успех книги изменил жизнь для нас обоих.
  
  Самым значительным и очевидным изменением было то, что нам с Бобом больше не нужно было подвергать себя опасности на улицах. Потребовалось некоторое время, чтобы просочились финансовые выгоды от успеха книги, поэтому в течение нескольких месяцев мы продолжали торговать на Нил-стрит. Постепенно, однако, мы смогли упорядочить наши выступления. Было таким огромным облегчением просыпаться каждое утро, зная, что нам не придется сталкиваться с холодом и дождем и что мне не придется испытывать то чувство неуверенности и тихого отчаяния, которое я испытывал каждый день, отправляясь в Энджел или Ковент-Гарден.
  
  Конечно, небольшая часть нас всегда останется там. Уличного музыканта можно убрать с улицы ... и Бобу всегда нравилось внимание, которое он получает от поклонников. Итак, мы продолжали время от времени появляться, с той лишь разницей, что теперь мы делали это для того, чтобы помогать другим людям, а не самим себе.
  
  Например, в начале 2013 года мы установили отношения с благотворительной организацией по защите животных Blue Cross. Мы начали собирать деньги для них как онлайн, так и с помощью публичных выступлений и наших случайных выходов в свет. За первую неделю мы собрали почти & # 163; 5000. Было фантастически чувствовать, что можно что-то вернуть. Они были так добры ко мне в первые дни моей работы с Бобом и продолжали помогать нам, когда мы заглядывали в их еженедельные клиники на Ислингтон-Грин. Я вспомнил, как часто мне казалось, что Боб был моей наградой за какой-то акт доброты, который я оказал кому-то ранее в своей жизни. Я чувствовал, что это карма. Приняв Синий Крест, я почувствовал, что теперь отвечаю взаимностью на их щедрость, совершая еще один акт кармы. Я намереваюсь сделать то же самое для благотворительных организаций для бездомных в какой-то момент в будущем.
  
  Конечно, люди также спрашивали меня, сделала ли меня книга богатым. Ответом на это было "да" и "нет". По сравнению с тем, где я был в финансовом плане, я был, при любой натяжке воображения, в достатке. Но я не стал миллионером за одну ночь. Важно было то, что, по крайней мере, в обозримом будущем я знал, что мне не придется рыскать по полкам супермаркетов в поисках 10-пенсовых банок просроченной печеной фасоли. В течение многих лет мне приходилось полагаться на свой ум и несколько государственных подачек. Теперь, впервые за много лет, у меня был банковский счет и даже бухгалтер, который помогал мне вести мои дела, включая налоги. За последнее десятилетие я не заработал достаточно денег, чтобы иметь право платить налоги. Тот факт, что я сейчас начал это делать, был важен для меня.
  
  Когда ты бездомный или торгуешь Большой проблемой, ты знаешь, что не вносишь свой вклад в общество – и ты знаешь, что общество обижается на тебя за это. Многим людям доставляет огромное удовольствие говорить тебе это. Тебе в лицо. ‘Найди работу, ты, вороватый мерзавец", - было обычным рефреном для меня на протяжении десятилетия. Результатом этого является то, что вы постепенно становитесь все более маргинализированными в этом обществе. Люди не понимают, что отсутствие самоуважения и общая безнадежность, которые вы чувствуете, когда вы бездомный, работаете уличным музыкантом или даже занимаетесь продажей The Big Problem, частично связаны с этим. Вы хотите быть частью общества, но это общество, по сути, отталкивает вас. Получается порочный круг.
  
  Оплата моего пути была самым ощутимым признаком того, что я снова ‘член’ общества. И это было приятно.
  
  В успехе книги было так много других положительных сторон.
  
  Это улучшило мои отношения с родителями. Среди толпы в Уотерстоунз в тот мартовский вечер был мой отец, которого я убедил прийти отчасти из любопытства, а отчасти для моральной поддержки. Озадаченный, но восхищенный взгляд на его лице, когда он стал свидетелем очередей, будет жить в моей памяти очень, очень долго. После всех разочарований я чувствовал, что дал ему повод для гордости. Наконец-то.
  
  Он был тронут, когда ему показали записку, которую я написала, поблагодарив его и мою маму в благодарностях. Очевидно, он прослезился, когда читал книгу дома. Он позвонил мне, чтобы сказать "молодец", и повторил то же самое в других случаях. Он, конечно, по-прежнему советовал мне подстричься и побриться, но, по крайней мере, перестал уговаривать меня ‘найти нормальную работу’.
  
  Мы не говорили о наших чувствах к прошлому в мельчайших подробностях. Это было не в его стиле. Он не из тех людей, с которыми можно говорить по душам. Я подозреваю, что знал, о чем он думал, но я также знал, что он не мог выразить это. Он не мог сформулировать слова, но это было прекрасно. Для меня было достаточно знать.
  
  Я также снова поехал в Австралию, чтобы провести время со своей матерью. Она прочитала книгу и тоже заплакала. Она сказала мне, что чувствовала себя виноватой во многих вещах, которые произошли, но была достаточно честна, чтобы сказать, что подростком я была кошмаром, который бросил бы вызов даже самой святой матери. Я приняла это.
  
  Мы были открыты и честны друг с другом и поняли, что отныне будем друзьями.
  
  Другим удовлетворяющим аспектом успеха книги было влияние, которое она, казалось, оказала на отношение людей к продавцам Большой проблемы и бездомным в целом. Школы и благотворительные организации писали мне, рассказывая, как история Боба и меня помогла им лучше понять тяжелое положение бездомных.
  
  Мы с Бобом были на Facebook и Twitter. Казалось, каждый день мы получали сообщение от кого-то, объясняющего, что они больше не проходят мимо поставщиков с большими проблемами. Многие говорили мне, что теперь они взяли за правило всегда вступать с ними в разговор. Я знал, что у меня были трудности с журналом, но я испытывал огромное чувство гордости за это. Это прекрасное учреждение, которое заслуживает всеобщей поддержки, особенно в эти тяжелые экономические времена.
  
  На более глубоком уровне наша история также, казалось, была связана с людьми, которые переживали трудные времена в своей жизни. Сотни из них написали мне или связались с нами через социальные сети. Некоторые читали нашу историю выживания и черпали из нее свои силы. Другие признавали, что животные обладают способностью исцелять нас, людей. Опять же, я был безмерно горд каждый раз, когда получал послание такого рода. Я никогда за миллион лет не ожидал, что прикоснусь к жизни одного человека, не говоря уже о тысячах.
  
  Несколько человек немного увлеклись и наделили нас с Бобом чем-то вроде божественности. Боб, возможно, и был святым, но я им не был, это точно. Вы не можете потратить десятилетие, борясь за свое повседневное существование на улицах Лондона, не будучи сформированным этой средой. Вы не можете прожить часть своей жизни в зависимости от героина, не пострадав от этого опыта. Я был продуктом своего прошлого.
  
  Итак, я знал, что мне потребуется много времени, чтобы сгладить грубые грани моей личности. И я никогда полностью не избавился бы от своего прошлого, не в последнюю очередь потому, что люди всегда появлялись, чтобы напомнить мне о моих потерянных годах. С медицинской точки зрения, у меня все еще были шрамы от моих двадцатых годов, связанных с наркоманией. Наказание, которому я подвергал свое тело, продолжало бы требовать платы. Короче говоря, Сент-Джеймс из "Тоттенхэма" не существовал. Его никогда не было и никогда не будет. Однако человек, который определенно существовал, был тем, кому был дан второй шанс в жизни и кто был полон решимости им воспользоваться. И если я когда-либо упускал это из виду, то теперь мне постоянно напоминали, почему этот второй шанс был так важен.
  
  Недавно я получил письмо от женщины из маленькой сельской общины в Уэльсе, чья близкая подруга только что проиграла свою долгую борьбу с раком. Леди подарила нашу книгу своей подруге в последние дни ее жизни. Она была так тронута этим, что, в свою очередь, передала экземпляр своему местному священнику. Во время своей речи на похоронах друга в маленькой деревенской часовне священник держал в руках экземпляр нашей книги перед прихожанами. Он упомянул, как много эта книга значила для женщины в конце ее жизни, и похвалил наше "чудесное путешествие надежды’. Боб и я были, по его словам, примером силы ‘веры, надежды и любви’. Чтение этого тронуло меня до слез. Это было невероятно унизительно. Это оставалось в моей голове несколько дней.
  
  Слишком много лет в моей жизни катастрофически не хватало этих трех драгоценных качеств – веры, надежды и любви. Но затем поворот судьбы подарил мне все три. Каждый из них был воплощен в озорном, игривом, хитром, иногда сварливом, но всегда преданном коте, который помог мне изменить свою жизнь.
  
  Боб помог мне восстановить веру в себя и окружающий мир. Он дал мне надежду, когда я на самом деле почти ничего не видел. Но больше всего он дал мне безусловную любовь, в которой нуждается каждый из нас.
  
  Во время одного из моих телевизионных выступлений на Би-би-си ведущий задал мне вопрос, который поначалу поверг меня в замешательство.
  
  ‘Что ты будешь делать, когда Боба больше не будет рядом?’ - спросил он.
  
  Я немного расчувствовался при одной мысли о том, что могу потерять его, но как только я собрался с духом, я ответил так честно, как только мог. Я сказал, что знаю, что животные не живут так долго, как мы, люди, но что я буду дорожить каждым днем, проведенным с ним. И когда для него придет время уходить, он продолжит жить в книгах, которые он вдохновил.
  
  Возможно, это были самые правдивые слова, которые я когда-либо произносил.
  
  Мир, каким он был до того, как я встретила Боба, казался суровым, бессердечным и, да, безнадежным местом. Мир, который я привыкла видеть его глазами, совсем другой. Было время, когда я не мог отличить один день от следующего. Теперь я дорожу каждым из них. Я счастливее, здоровее и более удовлетворен, чем когда-либо. По крайней мере, на данный момент я сбежал от уличной жизни. Я вижу перед собой ясный путь.
  
  Я понятия не имею, куда наше приключение приведет нас дальше. Но я знаю, что, пока он рядом, Боб будет в центре всех хороших событий, которые происходят. Он мой компаньон, мой лучший друг, мой учитель и моя родственная душа. И он останется всем этим. Всегда.
  
  
  
  Благодарности
  
  
  Написание этой книги было совместным процессом, и я должен поблагодарить команду невероятно талантливых и поддерживающих людей, которые помогли мне пересечь финишную черту. Гарри Дженкинс был моей главной направляющей рукой, умело извлекая истории, а затем формируя рукопись. В Hodder я должен поблагодарить Ровену Уэбб и Мэдди Прайс, а также Сиару Фоули, которая редактировала сценарий. Я также хотел бы выделить блестящих публицистов Эмму Найт, Керри Худ и Эмили Фергюсон. Также большое спасибо Дэну Уильямсу за его превосходные рисунки линий. В Aitken Alexander я в неоплатном долгу перед моим фантастическим агентом Мэри Пачнос, а также командой в составе Салли Райли, Ништы Харри, Лив Стоунз и Матильды Форбс-Уотсон. Также спасибо Хоакиму Фернандесу из Aitken Alexander и Рэймонду Уолтерсу из R Walters & Co за их бесценное руководство и помощь. Ближе к дому я хотел бы поблагодарить своих лучших друзей Китти и Рона за то, что они были рядом со мной в течение этого довольно сумасшедшего года или около того. Временами это было нелегко, но они оставались стойкими и верными, и я обязан им больше, чем могу выразить словами. Я также хотел бы поблагодарить своих мать и отца за их любовь и поддержка не только в прошлом году, но и на протяжении всех более темных и трудных предыдущих лет, когда я был, я знаю, далеко не самым легким из сыновей. Я не могу упустить эту возможность, не поблагодарив легионы людей, которые написали мне напрямую или через социальные сети, передав свои добрые пожелания и поделившись своим опытом. Я сделал все возможное, чтобы ответить как можно большему числу людей, но надеюсь, что меня можно простить за то, что я не перезвонил всем без исключения из вас. Временами отклик был ошеломляющим. Больше всего, конечно, я хотел бы поблагодарить маленького парня, который остается моим постоянным спутником. Я до сих пор не знаю, я нашел Боба или он нашел меня. Что я знаю, однако, так это то, что без него я был бы совершенно потерян.
  
  
  Джеймс Боуэн, Лондон, май 2013
  
  
  
  Об авторе
  
  
  Джеймс Боуэн - автор бестселлера "Уличный кот по имени Боб" . Он нашел кота Боба в 2007 году, и с тех пор пара неразлучна. Они оба живут в северном Лондоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"