Литгоу Джон : другие произведения.

Драма. Образование актера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Джон Литгоу
  ДРАМА. Образование актера
  
  
  Мэри
  
  
  
  
  Предисловие
  
  
  
  Мне Летом 2002 года моему отцу было восемьдесят шесть лет. Он всю свою жизнь был воплощением здоровья, но тем летом у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Была операция, которая могла бы решить эти проблемы, но его врачи хотели избежать ее, если это вообще возможно. Операция включала серьезную операцию на брюшной полости, и они боялись, что это может оказаться слишком тяжелым испытанием для организма пожилого человека. Но, в конце концов, выбора не было. Его здоровье резко ухудшалось, и врачи решили, что для его спасения им придется сделать операцию. Итак, была назначена дата, и в то утро, когда его отправили на операцию, семье сказали, что у него был только пятидесятипроцентный шанс выжить. Конечно, это были страшные слова. Но на самом деле он выжил, и мы все испустили огромный коллективный вздох облегчения.
  
  Но к тому времени, когда его выписали из больницы, мы снова начали беспокоиться. Операция взяла свое. Она ужасно ослабила его и резко замедлила его развитие. Хуже всего то, что это лишило его духа. Этот добродушный человек с его озорным юмором и неистовым смехом замолчал и погрузился в глубокую депрессию. Не помогло и то, что он и моя восьмидесятичетырехлетняя мать жили одни, и никто за ними не присматривал. В течение многих лет мой брат, две мои сестры и я неоднократно предлагали устроить их в сообщество пенсионеров, но они отказывались даже рассматривать это. Вместо этого они оказались в кондоминиуме по собственному выбору за пределами Амхерста, штат Массачусетс, живя как маленькая пожилая пара в лесной хижине из сказки Братьев Гримм. И когда моя мать отвезла моего отца домой из больницы, именно туда она его и отвезла.
  
  Вот они: мой отец изо всех сил пытается выздороветь, моя мать изо всех сил пытается заботиться о нем — и она тоже была не в такой уж хорошей форме. Это была катастрофа. Нужно было что-то делать.
  
  Из нас четверых братьев и сестер я был единственным безработным. У меня было свободное время. Поэтому с одобрения моей жены я бросил все, перелетел через всю страну и переехал к своим родителям. Моя задача была простой. Я ухаживал за своим отцом, помогал матери, организовывал папину послеоперационную терапию и разрабатывал какую-то систему постоянного ухода за ними обоими. План состоял в том, чтобы я остался с ними ровно на месяц и ко времени моего отъезда привел все в порядок. Я подумал, что смогу это сделать. Это будет легко.
  
  Это было не так. Первые несколько дней, что я был там, я практически разваливался на части. Ситуация была намного хуже, чем я ожидал. Я сразу понял, что мне придется заботиться о своем отце, немощном старике, как о маленьком ребенке. Он был слишком слаб, чтобы сидеть в постели. Его мучили пролежни и жгучая опрелость у ребенка. Он не мог стоять или ходить без посторонней помощи. Он не мог добраться до обеденного стола, не говоря уже о том, чтобы принять ванну, душ или туалет. Хуже всего то, что его отправили домой из больницы с краткими инструкциями тщательно менять собственный катетер, каждый день вставляя его заново, и вести тщательные письменные записи о работе его собственной внутренней сантехники — в восемьдесят шесть лет! Моей работой было помочь ему пройти через все это, и я не знал, что делаю. Я был по уши в работе, это была изматывающая работа, и это было невыносимо грустно. Каждый вечер я звонил своей жене домой, в Лос-Анджелес, и просто рыдал.
  
  Дни шли, и дела улучшались. Но улучшались не сильно. Моя мать, мой отец и я постепенно вошли в предсказуемый распорядок дня. Я готовила им еду. Я брал папу на короткие, прерывистые прогулки для здоровья. Я искупал его, припудрил и избавился от этой ужасной сыпи. Он стал потрепанным и неопрятным, поэтому я подстриг его ногти, сбрил щетинистую бороду и подстриг жидкие волосы. Я подталкивала его рассказывать веселые истории о его ранних днях и юных годах с моей мамой. Я уговаривала его поиграть в слова и разгадать кроссворды. Я поставил его в тупик обрывками шекспировских тривий — чем угодно, все, что угодно, лишь бы подбодрить его. Но ничего не помогало. Он предпринимал вялые, нерешительные попытки потакать мне и моим напряженным развлечениям, но ничто не развеяло его чувства уныния и обреченности. Он чувствовал себя усталым и забытым. Он чувствовал, что его жизнь растрачена впустую. Он потерял волю к жизни. Без нее он явно долго не протянет. Мне казалось, что мы с мамой беспомощно наблюдаем за медленным угасанием старика, который только что сдался.
  
  И вот однажды, в середине моего пребывания у них, у меня возникла идея. Это была идея, которая пробилась сквозь туман мягкого фокуса моего детства, пятьдесят лет назад. Это была одна из лучших идей, которые у меня когда-либо были.
  
  
  Когда я учился в начальной школе, моя семья много переезжала. Там был старый выгоревший оранжевый диван, который повсюду сопровождал нас. Этот скромный предмет мебели вызывает у меня самые теплые воспоминания о моей юности. Именно там я впервые услышал рассказы. Мы с братьями и сестрами перед сном прижимались к моему отцу на этом диване, и он читал нам. Он читал комиксы в газете с почти религиозной регулярностью. Он читал Книгу джунглей Киплинга, по главе за ночь. Каждый год в канун Рождества он читал "Рождественскую песнь" Диккенса. Он читал стихи Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла и Огдена Нэша из набора ярко-оранжевых томов под названием "Детское творчество" . Для всех нас четверых самые сокровенные воспоминания о нашем отце — его лукавой улыбке, его бархатистом голосе, его хрипловатом запахе и рубашках с короткими рукавами — связаны с теми ленивыми, роскошными вечерними часами на этом шершавом шерстяном диване, когда все мы были на грани сна.
  
  Самое запоминающееся, что он прочитал нам из толстой книги под названием "Рассказчики сказок" . Это был том объемом в полторы тысячи страниц под редакцией У. Сомерсета Моэма, содержащий сотню классических рассказов. Книга была напечатана в 1939 году. К пятидесятым годам наш экземпляр уже выцвел и изношен, страницы пожелтели. Корешок тоже был деформирован, но мой отец искусно починил его с помощью клейкой ленты малинового цвета. Он даже постарался аккуратно написать ее название белыми чернилами на заклеенном корешке. Что характерно, он по ошибке написал ее вверх ногами.
  
  Когда мы росли, эта невзрачная старая книга была чем-то вроде семейной Библии в семье Литгоу (где бы эта семья ни находилась в то время), и "час истории" обладал всей серьезностью священного обряда. Мы выбирали историю, и мой отец читал ее, наслаждаясь остроумием, усиливая напряженность и полностью воспроизводя всех персонажей. Он воздействовал на нас своего рода гипнотической магией. Мы бы затаили дыхание от захватывающего дух ожидания "Обезьяньей лапы”. Мы бы шмыгали носом и рыдали, когда Крамбамбули, верный эльзасский зенненхунд, умер от разбитого сердца. Впервые мы услышали слова Эрнеста Хемингуэя, Ф. Скотта Фитцджеральда, Артура Конан Дойла, Эдгара Аллана По, Джека Лондона, Дороти Паркер и так далее, и тому подобное.
  
  Был ли у нас самый любимый фильм всех времен? О да. Он был забавным. Он назывался “Дядя Фред пролетает мимо” П. Г. Вудхауза. Этот фильм был чем-то особенным. За эти годы я забыл большинство деталей этой истории. Ее сюжет и декорации стали размытыми. Но я помнил “Понго”. Я вспомнил “розового парня”. я вспомнил кое-что о попугае. И я вспомнил возмутительного дядю Фреда и его безумные схемы, особенно в том виде, в каком его изобразил мой отец, человек с богатой историей собственных безумных схем. В основном я помнил, какой откровенно веселой была история. Когда мы росли, любого упоминания о “розовом парне” было достаточно, чтобы вызвать у всех приступы смеха, еще долго после того, как я забыл, кем, черт возьми, вообще был розовый парень.
  
  Давайте перенесемся на полвека позже в Амхерст, штат Массачусетс. Вот так я, мужчина средних лет, провел месяц со своими больными родителями в тесной квартире, погруженный в воспоминания о своей ранней юности. Вероятно, это был всего лишь вопрос времени, когда мне придет в голову идея читать им сказки на ночь. Я вспомнил "Рассказчиков сказок" и поискал это на их пыльных книжных полках. И вот оно появилось, только немного потрепанное, как будто все эти годы ждало именно такого момента. В ту самую ночь, когда они все были укрыты одеялом, моя мать - в их большой шестидесятилетней кровати, а мой отец - на его маленькой арендованной больничной койке, придвинутой рядом с ней, я преподнес свой сюрприз. Я показал им старую книгу и сказал выбрать сюжет. И как вы думаете, что они выбрали?
  
  “Дядя Фред промелькнул мимо” П. Г. Вудхауза.
  
  Итак, я прочитал это им. Я приступил к первому абзацу, имея лишь самые смутные воспоминания о том, что я читал. По мере того, как история разворачивалась, все больше и больше ее возвращалось ко мне. Я был поражен. Это была истерика. Я никогда не читал ничего подобного. Она практически загорелась у меня в руках. Персонажи раскрылись, возникли сложности, и один за другим я вспомнил все те моменты, которые мы считали чертовски забавными много лет назад.
  
  И тогда это случилось. Мой отец начал смеяться. Это был беспомощный, булькающий смех, почти помимо его воли. Это было похоже на двигатель старой машины, заводящийся после многих лет простоя. Я продолжал читать, а он продолжал смеяться, все сильнее и сильнее, пока почти не запыхался. Это был самый замечательный звук, который я когда-либо слышал. И я убежден, что именно во время рассказа этой истории мой отец вернулся к жизни.
  
  Я долго и упорно думал об этом моменте. Начиная со следующего дня, папа собрался с силами. Его здоровье и хорошее настроение начали возвращаться. Он прожил еще полтора года. Восемнадцать драгоценных месяцев. Это может показаться не таким уж долгим сроком, но это было намного дольше, чем кто-либо из нас смел надеяться. Что еще лучше, это было счастливое время. Облако обреченности, которое так долго омрачало его мысли, наконец рассеялось. Эти восемнадцать месяцев внесли изящный штрих в его жизнь. Это были месяцы, наполненные визитами семьи, друзей, воспоминаниями, подведением итогов, теплыми прощаниями, новыми историями, смехом. И я не могу отделаться от мысли, что именно дядя Фред заставил его снова начать. Это было так, как если бы мой отец питался вспыльчивым духом вымышленного творения давно умершего автора: этого сказочного надуманного художника, самого дяди Фреда.
  
  Актерская игра - это не что иное, как рассказывание историй. Актер обычно выступает перед толпой, будь то для сотни человек в театре вне Бродвея или для миллионов кинозрителей по всему миру. Чтение моим родителям в тот осенний вечер в Амхерсте снова было чем-то другим. Это была игра в самой простой, чистой, утонченной форме. Мой отец слушал “Дядя Фред пролетает мимо” так, как будто от этого зависела его жизнь. И действительно, так оно и было. История не просто отвлекала его. Это облегчало его боль, растворяло его страх и уводило его от края смерти. Это омолаживало его атрофированную душу. Лежа рядом с ним, моя мать чувствовала, что с помощью какой-то таинственной силы ее муж возвращается к ней.
  
  Перед тем, как лечь спать, папа поблагодарил меня за рассказ, как будто я преподнес ему бесценный подарок. Но он и мне преподнес подарок. Это был дар отцовской любви. Мне было пятьдесят шесть лет, и я знала его всю свою жизнь. За все эти годы наши отношения менялись калейдоскопически. У нас были взлеты и падения, счастливые и грустные, близкие и далекие. Наши удачи росли и падали, убывали и текли, редко в одно и то же время. Но за все эти годы я никогда не чувствовала такой близости к нему и не испытывала такой любви к нему, как в ту ночь.
  
  Он преподнес мне и другой дар, хотя так и не дожил до того, чтобы увидеть, как он приносит плоды. Период, который я провел со своими родителями, был одним из самых значительных в моей жизни. В тот памятный месяц рассказ Вудхауза был самым запоминающимся часом. Я провел всю свою взрослую жизнь, играя в пьесах, фильмах и телевизионных шоу. Я рассказывал истории. У меня была приятная, веселая и процветающая карьера. Лишь изредка я останавливался, чтобы проникнуть в тайны моей необычной профессии. Однако в ту ночь все встало на свои места. Сидеть у постели моих родителей и читать им сказку, пытаясь помочь двум пожилым людям почувствовать себя лучше, стало казаться квинтэссенцией всего, в чем заключается моя профессия. В последующие годы мои мысли продолжали возвращаться к тому вечеру, даже после того, как мой отец давно ушел. Наконец, подстегнутый событиями той ночи, я решил написать эту книгу.
  
  
  
  [1] Любопытная жизнь
  
  
  
  Впервые я сыграл роль еще до того, как я себя помню. В возрасте двух лет я был уличным мальчишкой в мифическом азиатском королевстве в сценической версии “Новой одежды императора”. Шел 1947 год, и представление проходило в викторианском готическом оперном театре, давно снесенном, в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Черно-белая фотография из этой постановки показывает меня с краю толпы ярко одетых взрослых актеров. Рядом стоит моя сестра Робин. Ей четыре года, на два года старше меня, и она тоже уличная девчонка. Мы оба одеты в маленькие кимоно с остроконечными соломенными шляпами, и кто-то нарисовал темные диагональные брови над нашими глазами, придавая нам отдаленное сходство с японцами. Я явно ничего не замечаю, фавн в свете фар. Я стою по колено рядом с крупным мужчиной в белой рубашке и шляпе-таблетке, у которого, похоже, роль ненамного больше моей. Он наклоняется, чтобы взять меня за руку. Он явно отвечает за меня, чтобы я не ушла за кулисы. На фотографии очень мало того, что указывает на то, что в возрасте двух лет у меня есть будущее в театре.
  
  
  Но я хочу. Позже в том же сезоне, в том же старом оперном театре, я уже вернулся на сцену. Я сыграл одного из детей Норы в "Кукольном домике" Хенрика Ибсена. Я тоже не помню этого представления (и нет его фотографической записи), но Робин была там снова, играя другого из детей Норы и водя меня по сцене, как будто я была послушным домашним животным. В этой постановке роль Торвальда, мужа-тирана Норы и отца этих двоих детей, сыграл тот самый парень в белой рубашке из Новой одежды императора . В случае искусства, имитирующего жизнь, мой отец на сцене был моим настоящим отцом. Его звали Артур Литгоу.
  
  Так получилось, что моя любопытная жизнь в сфере развлечений началась, прежде чем я даже осознал это, на той же сцене, что и мой отец. Так что я начну с моего отца.
  
  Урутура Литгоу тоже было любопытное начало. Он родился в Доминиканской Республике, куда несколько поколений назад эмигрировал клан шотландских литгоу, чтобы разбогатеть в качестве землевладельцев, выращивающих сахар. Я не уверен, процветали ли эти ранние литгоу, но они с энтузиазмом вступали в браки с доминиканским населением. Недавно, когда я шел по тротуару Манхэттена, шоколадно-коричневый доминиканский таксист с визгом затормозил, выскочил и приветствовал меня как своего дальнего родственника.
  
  Начало у юного Артура было неровным. Очевидно, его отец (мой дедушка) был плохим бизнесменом. Он был наивен, чрезмерно доверчив и проклят катастрофическим невезением. Он и его партнер объединились в надуманной схеме запатентовать синтетическую патоку и продавать ее вразнос. Партнер скрылся со всеми своими инвестициями. Мой дедушка подал в суд на своего бывшего друга, проиграл иск и перевез свою семью на север, в Бостон, чтобы начать все сначала. В этот момент его невезение сказалось само собой. Он стал жертвой Великой эпидемии гриппа 1918 года, умер через несколько недель и оставил мою бабушку вдовой — без гроша в кармане, матерью четверых детей и беременной. Артур был третьим по старшинству из ее детей. Ему было четыре года. Взрослея, он едва помнил, что у него вообще был отец.
  
  Но ситуация в этой несчастной семье была далеко не безнадежной. Моя бабушка, Ина Б. Литгоу, была квалифицированной медсестрой. Она была умной, находчивой и такой же упрямой, каким был мягкотелым мой дедушка. Он оставил ей большой дом, обшитый вагонкой, в Мелроузе, штат Массачусетс, и она немедленно принялась использовать его с пользой. Она распахнула его двери и превратила в дом престарелых. Все четверо ее детей были наняты в качестве неохотного персонала по уходу за крошками в часы до и после школы. Старшему из этих детей было десять лет, младшему - три. Законы о детском труде явно не применялись, когда на карту было поставлено выживание семьи.
  
  В какой-то момент всего этого Ина пришла к сроку. Она родила маленькую дочь, которая прожила всего несколько дней. Проглотив свое горе и восстановив силы, она сразу же вернулась к работе.
  
  Для моего отца Ина, должно быть, была откровенно пугающей, поскольку боролась за то, чтобы удержать свое хозяйство на плаву. Но пятьдесят лет спустя, когда я был ребенком, от свирепой, грозной прагматички мало что осталось. Она смягчилась, получив мою нежную и очаровательную “Грэмми”. Чувствуя себя комфортно в этой роли, она была остроумной и озорной и развлекала своих внуков долгими декламациями перед сном эпических поэм, которые она выучила в детстве, — “Крушение ”Гесперуса“", "Скелет в доспехах”, “Полуночная поездка Пола Ревира".” Только недавно мне пришло в голову, что пятьдесят лет назад, посреди всех этих трудностей, она, должно быть, наделила такими же богатствами повествования своих собственных детей, оставшихся без отца.
  
  Я представляю своего восьмилетнего отца с затуманенными глазами, одетого для сна в поношенную пижаму. Это вечер 1922 года. Он со своими двумя старшими сестрами и младшим братом сидит, прижавшись к матери, на потертом диване в затемненной гостиной их дома в Мелроузе. Он бледный, худощавый мальчик с рыжевато-каштановыми волосами. Он тихий, начитанный и немного меланхоличный, неудачно сыгранный в роли “хозяина дома”, которая выпала на его долю после смерти отца. Сегодняшнее стихотворение - “Чудесный Хосс Шей” Оливера Уэнделла Холмса. Я представляю, как юный Артур слушает с каким-то жадным голодом, отмечая метр, смакуя напряженность и поглощая все эти экзотические новые слова. Он всего лишь ребенок, но я подозреваю, что он уже знает, он чувствует всем своим существом, что рассказывание историй определит его дальнейшую жизнь.
  
  Так оно и было. Достигнув подросткового возраста, Артур занял маленькую комнату на верхнем этаже дома Мелроуз и погрузился в книги. Рассказчики о привидениях нашли своих самых внимательных слушателей: Редьярд Киплинг, Вашингтон Ирвинг, Роберт Льюис Стивенсон, сэр Вальтер Скотт. И пока он прокладывал себе путь через все эти потрепанные временем сокровища, он сделал открытие, изменившее его жизнь. Будучи уже пожилым человеком, мой отец описал момент, когда у него “поднялась температура”: он наткнулся на пьесы Уильяма Шекспира. Прочитав один увесистый том Полного собрания сочинений, мальчик-подросток продолжил методично изучать весь обширный канон.
  
  Несколько лет спустя такие литературные увлечения отправили Артура на запад, в Огайо, в Антиохийский колледж в Йеллоу-Спрингс. Там его любовь к рассказыванию историй переросла в любовь к театру. В Антиохии он вкладывал свою энергию в студенческие постановки. Сыграв Гамлета на последнем курсе, он привлек внимание влюбленной первокурсницы, дочери баптистского священника из Рочестера, штат Нью-Йорк, по имени Сара Прайс. Когда Артур закончил школу, он направился прямиком в Нью-Йорк, где присоединился к легионам начинающих молодых актеров, пытающихся найти работу в пучине Депрессии. Через несколько месяцев после своего приезда он был поражен, обнаружив на пороге своего дома Сару Прайс, которая покинула Антиохию, чтобы последовать за ним на восток. Не имея разумного представления о том, что еще можно сделать, он женился на ней. Этому браку было суждено продлиться шестьдесят четыре года, до его смерти в 2004 году.
  
  К тому времени, когда ко мне вернулась память, был конец 1940-х, и пара вернулась в Йеллоу-Спрингс. За прошедшие годы Артур повернулся спиной к нью-йоркскому театру; он преподавал в школе Патни в Вермонте; он работал в военной промышленности в Рочестере; и он прошел базовую подготовку в армии США. Как раз в тот момент, когда его собирались отправить в Южную часть Тихого океана, родился я. Теперь Артур был отцом троих детей. Согласно армейской политике, это давало ему право на немедленное увольнение. Он воспользовался возможностью и помчался домой в Рочестер.
  
  Следующей остановкой для процветающей молодой семьи была Итака, штат Нью-Йорк, где счет Г.И. оплатил получение Артуром степени магистра драматургии в Корнелле. Год спустя он работал младшим преподавателем английского языка и драматургии в своей альма-матер, Антиохийском колледже. Он также ставил пьесы для районного театра Антиохии в старом оперном театре Йеллоу-Спрингс. Среди этих пьес были Кукольный дом и Новая одежда императора . Год спустя, когда мне было около четырех лет, я начинаю вспоминать.
  
  
  Семья Литгоу прожила в Йеллоу-Спрингс десять лет. Когда мы переехали, я только что закончил шестой класс. Эти десять лет оказались самым долгим периодом в одном месте за все мое детство. Я возвращался в Йеллоу-Спрингс всего дважды для мимолетных визитов, и последний визит был почти тридцать лет назад. Несмотря на это, это самое близкое, что у меня есть, к родному городу.
  
  Я в своем первом шоу, которое я действительно помню, у меня была паршивая роль. Я был главным поваром замка в постановке "Спящей красавицы" в третьем классе школы. Это происходило средь бела дня на террасе перед Антиохийской школой. Это была лабораторная школа Антиохийского колледжа, где я получал прогрессивное, веселое и не очень хорошее образование.
  
  Вся моя роль главного повара состояла в том, чтобы гоняться за своим помощником по сцене со скалкой, затем падать на землю и засыпать на сто лет в тот момент, когда Спящая красавица уколола палец. Должно быть, я знал, какая это была плохая роль, но, возможно, из-за этого я особенно заботился о своем костюме. Я убедил своего отца сшить мне поварской колпак, подходящий главному повару замка. С удивительной изобретательностью он свернул большой кусок картона в высокий цилиндр, затем из белой гофрированной бумаги соорудил пышную корону наверху. Шляпа была почти с меня ростом. Я был в восторге.
  
  “Теперь мы просто сократим его до половины этого роста, и это будет идеально”, - сказал мой отец.
  
  “О, нет, папа!” Сказал я. “Оставь это!”
  
  “Но ты выбежишь на сцену, и это свалится с твоей головы”, - рассуждал он.
  
  “Нет, так не пойдет!” Я настаивал. “Это шляпа главного повара замка! Она должна быть очень высокой! Оставь ее!”
  
  На следующий день я принесла шляпу лорда в свой класс. Мои одноклассники были поражены.
  
  “Это прекрасно!” сказала миссис Паркер. “Но не следует ли нам сократить его до половины этой высоты? Ты выбежишь на сцену, и оно упадет с твоей головы”.
  
  “Нет, этого не будет!” Воскликнул я. “Это шляпа главного повара замка! Самого главного повара во всем королевстве!" Он должен быть очень, очень высоким! ”
  
  Мои яростные аргументы возобладали. Представление было в тот же день. Когда прозвучала моя реплика, я выбежал на сцену, и моя шляпа немедленно упала с головы. После шоу я решил не отвечать восьми или десяти людям, которые спросили: “Почему они дали тебе такую высокую шляпу?”
  
  Возможно, это был первый пример экстравагантного излияния, благодаря которому я однажды стал так хорошо известен. Но, учитывая, чем занимался мой отец в то время, такая грандиозность вряд ли удивительна.
  
  
  Фотография Акселя Бансена. Предоставлено документами Артура Литгоу, Библиотеки, специальные коллекции и архивы Кентского государственного университета.
  
  Мой отец ставил Шекспира в эпическом масштабе. Летом 1951 года, совместно с двумя своими коллегами по факультету, он организовал “Шекспир под звездами”, иначе известный как Антиохийский шекспировский фестиваль. Он должен был продлиться до 1957 года. Пьесы, которые будоражили воображение этого одинокого мальчика в мансарде в Мелроузе, штат Массачусетс, воплотились в жизнь на помосте под двумя шпилями величественного главного зала Антиохийского колледжа. Каждое из тех летних каникул компания моего отца, состоявшая из заядлых молодых актеров, многие из которых были свежеиспеченными выпускниками Питтсбургского университета Карнеги , добивалась невозможного. Каждый сезон они ставили семь пьес Шекспира в течение девяти недель, репетируя днем и исполняя ночью. Как только все семь открылись, труппа будет показывать их в сменяющемся репертуаре, по новой пьесе каждый вечер недели, в течение последнего месяца лета. В 1951 году труппа начала с сезона исторических пьес Шекспира. К 1957 году они поставили и все остальные пьесы, всего тридцать восемь, многие из них дважды. Мой отец был режиссером нескольких из них и сыграл еще в нескольких с буйной яркостью, которая навсегда изгнала его детскую застенчивость.
  
  Были ли хороши эти шоу? В те дни я думал, что они были великолепны. На мой юный взгляд, это были величайшие театральные актеры страны, мой отец был лучшим режиссером, а Шекспира невозможно было исполнить лучше. Шли годы, и я начал сомневаться в своих детских впечатлениях. Насколько хорошими могли быть постановки с такими поспешными репетициями, такими поношенными костюмами и такой непроверенной труппой? Двадцатишестилетний "Король Лир"? Жена профессора в роли Оливии? Аспиранты разбросаны по всем второстепенным ролям? Хотя я никогда не терял чувства благоговения перед масштабом достижений моего отца, определенный скептицизм закрался во мне, когда я сам стал театральным профессионалом.
  
  Но однажды, всего несколько лет назад, я получил по почте посылку в свой дом в Лос-Анджелесе. В ней была аудиокассета. Кассету прислал мне человек, чей покойный отец, актер по имени Келтон Гарвуд, пятьдесят лет назад долгое время был завсегдатаем фестиваля в Антиохии. Разбирая вещи Келтона, его сын нашел старую катушечную запись. В нем содержались фрагменты живого исполнения "Виндзорских веселых жен" из антиохийской постановки 1954 года. Келтон был показан на записи в роли Симпла. Его сын сделал копию записи и отправил ее мне. В день, когда она прибыла, я вставил кассету в магнитолу своей машины по дороге на работу. Раздался скрипучий звук сцены с участием взбалмошной барменши по имени госпожа Куикли, угрюмого слуги по имени Джек Регби и маниакального француза по имени доктор Кайус. Доктора Кая сыграл мой отец. Сцена была энергичной, быстро развивающейся и буйно смешной. На ленте запечатлены звуки аудитории, взрывающейся смехом и осыпающей актеров аплодисментами на выходе. Неумноженные голоса актеров были звонкими и чистыми, они умело подбирали время и безошибочно владели материалом. Они были веселыми. Что касается самого моего отца, он был даже лучше, чем мои самые старые, теплые воспоминания о нем. Я остановил свою машину на обочине дороги. В течение получаса я сидел в одиночестве, погруженный в прустовские грезы, слушая голоса замечательных актеров, выступавших для меня из могилы, спустя пятьдесят лет после свершившегося факта.
  
  
  Фотография Акселя Бансена.
  
  Для меня ленивые летние дни в Йеллоу-Спрингс были пьянящей смесью Среднего Запада Ринга Ларднера и Чипсайда Шекспира. У меня была своя доля участия в бейсболе Малой лиги, лагере бойскаутов, городском бассейне, даже пара семейных поездок на машине в леса Кентукки. Но эти эпизоды были краткими и незапоминающимися по сравнению с фантастическими удовольствиями летнего шекспировского фестиваля. Зубастый, тощий, босоногий, орехово-коричневого цвета, с моей короткой стрижкой, выгоревшей на солнце почти до белизны, я часами торчал в театре, наблюдая за репетициями, не по годам общаясь с актерами и заводя с ними невероятные дружеские отношения. Поразмыслив, я понимаю, что они, должно быть, были довольно неопытной компанией, поскольку никому из них не могло быть больше тридцати. Но в детстве я считал их искушенными, светскими, закаленными артистами. Мне было глубоко польщено, что они, казалось, относились ко мне как к равному. Мне никогда не приходило в голову, что они просто были добры к сыну босса.
  
  Актерская карьера эфемерна. Многие молодые актеры того времени в последующие годы заигрывали со славой, но мало кто действительно достиг ее. Возраст, конечно, взял верх над большинством из них, и их момент прошел. Но поклонники американской театральной сцены за последние пятьдесят лет узнали бы имена Эллиса Рабба, Эрла Хаймана, Нэнси Маршан, Уильяма Болла, Полин Фланаган, Лестера Роулинса, Лоуренса Лакинбилла и Дональда Моффата. На мой юный взгляд, они были настоящими королем Лиром, Отелло, Катариной, Паком, Розалиндой, Догберри, Яго и Джастисом Шэллоу соответственно. И я боготворил их всех.
  
  Одно из больших разочарований в моей юной жизни произошло в первое лето Шекспировского фестиваля. Это было, когда мой старший брат Дэвид и моя старшая сестра Робин были выбраны на роли двух “принцев в тауэре” в "Ричарде III" . На них были трико, куртки, накидки и мягкие бархатные шляпы. Им даже удалось произнести несколько реплик. Очевидно, я был слишком молод для роли оратора. Но я был не слишком молод, чтобы испытывать зависть к брату или сестре.
  
  Второе лето было не лучше. Брату Дэвиду досталась роль Луция, мальчика-прислужника Брута, в "Юлии Цезаре" . Брута сыграл мой отец. Однажды в душный день дневного спектакля Дэвида подташнивало из-за желудочного гриппа. За полчаса до представления он попросил прощения. Почти тирадой мой отец попытался внушить ему мысль о том, что “шоу должно продолжаться”. Дэвид согласился. В тот день он сыграл Люциуса, прислуживающего отцу и изо всех сил пытающегося удержаться от рвоты в кусты перед битком набитым залом. Но после этого он больше никогда не хотел сниматься.
  
  Со временем мой любимый брат Дейв создал бы свою собственную версию бродячего образа жизни моего отца. Это не имело никакого отношения к театру. Мальчик и мужчина, жизнерадостность и одушевленность Дэвида всегда граничили с гиперактивностью. Жадно любознательный, словоохотливый, помешанный на скорости и физических упражнениях, он в переносном и буквальном смысле сбежал из семейного бизнеса. Он влюбился в полеты. Всю страсть, интеллект и энергию, которые он мог бы вложить в карьеру на сцене, он направил в другое место. Он выбрал авиационную жизнь — в качестве пилота ВВС, капитана международной авиакомпании и чиновника FAA. Роль Луция в "Юлии Цезаре" была его лебединой песней в нежном двенадцатилетнем возрасте. И вот я, сидящий в зале со своей сестрой, умирающий, умирающий, чтобы продолжить вместо него.
  
  Следующим летом я, наконец, получил свой шанс. Сезон включал в себя "Сон в летнюю ночь" , и меня пригласили на роль Горчичного семени, одной из фей из окружения Титании (роль Мотылька исполнила сестра Робин). Я просмотрел сценарий и был взволнован, обнаружив, что в Mustardseed действительно есть реплики. Реплики! Впервые я буду выступать на сцене! Всего было всего семь строк, и ни одна из них не содержала более четырех слов (самым длинным было “Куда нам идти?”, произнесенное в унисон с тремя другими феями), но это нисколько не умаляло восторга того момента.
  
  Как и в случае со Спящей красавицей, с моим костюмом была проблема. В своем первом воплощении он состоял из ярко-желтого трико с длинными рукавами и шляпы из желтого искусственного меха. Шляпа была чудесным творением. Она имела форму высокого семенного стручка, закрепленного у меня под подбородком и направленного прямо вверх, возвышаясь на два фута над моей головой. Ослепительно желтый цвет костюма оттенялся бронзовым гримом на моих голых, тонких ногах и несколькими квадратными дюймами жирной синей краски вокруг глаз. Мне абсолютно понравился этот образ. Когда я вышел на сцену на генеральной репетиции, я был воплощением Горчичного семени.
  
  
  Любезно предоставлено Yellow Springs News .
  
  На следующий день, в день нашей премьеры, я зашел в большую общую гримерную труппы в нетерпеливых поисках своего костюма. Я был потрясен тем, что нашел. На генеральной репетиции купальник показался слишком ярким в свете прожекторов сцены, поэтому его бесцеремонно забрызгали черной краской, чтобы уменьшить блики. Это было достаточно плохо. Но судьба моей великолепной шляпы была еще хуже. “Слишком эффектная”, - решил режиссер. Так же, как и купальник, шляпа была забрызгана черной краской. И, к моему еще большему ужасу, она была сокращена вдвое! “Что это, - должно быть, задавался я вопросом, - обо мне и шляпах?”
  
  Женщина, которая разработала мой андрогинный костюм из семян горчицы, также разработала все остальные костюмы тем летом. Из всех, кто работал на фестивале все эти годы, она стала, пожалуй, величайшей звездой. Она - костюмерша, получившая премию "Оскар", Энн Рот, которая создала одежду для "Английского пациента", "Птичьей клетки" и более сотни других пьес и фильмов. В 1981 году нам довелось снова работать вместе. Она разработала весь мой гардероб для роли транссексуалки Роберты Малдун в "Мире, если верить Гарпу". Возможно, вы помните, что в одном из моих последних появлений в фильме на мне была потрясающая черная шляпа с широкими полями.
  
  То, что я в возрасте семи лет вышел на сцену в своей первой сцене в "Сне в летнюю ночь", это одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Оберон и Титания, король и королева фей, ссорятся из-за смертного “мальчика-подменыша”. По сути, это шекспировский взгляд на враждебное дело об опеке над детьми. Поэзия изливается из обоих персонажей, поскольку Шекспир, кажется, падает в обморок от шанса написать диалог для королевской семьи. И вот я стоял, наполовину забыв, что нахожусь в пьесе, упиваясь всем этим - лунной ночью, острым летним воздухом, прохладным бризом, теплым сиянием сценических огней, далеким писком цикад и таинственными, полуосвещенными лицами зрителей, ловящих каждое слово.
  
  И какие слова! Они накатывали на меня волнами, неумелые и великолепно произнесенные, особенно медовым баритоном Эрла Хаймана в роли Оберона. В возрасте семи лет я едва знал, что означают эти фразы, но их абсолютная красота привела меня в восторг. Много лет спустя, когда я был подростком, мой отец повел меня на дневной показ гастролирующей постановки "Сна в летнюю ночь" в театре Ханны в Кливленде. У него была пара старых друзей в актерском составе, так что для него это был обязательный визит. Но для меня это был день интенсивных открытий.
  
  Я не смотрел пьесу с того лета, когда играл Горчичное семя. В этот день в Кливленде, когда я смотрел все сказочные сцены, я перенесся в свое детство. Я слушал каждую строчку, как будто это была полузабытая музыка. Но на этот раз меня словно током ударило от узнавания, когда я соприкоснулся с языком Шекспира. На этот раз я знал, о чем они говорили! Я внезапно понял химическую реакцию между поэзией и эмоциями, которую разыгрывал на сцене. Мое волнение было настолько сильным, что почти сравнялось с трепетом от того, что я стал свидетелем одного из величайших комических представлений, которые я когда-либо видел или видел с тех пор. В роли ткача Боттома я познакомился с Бертом Ларом.
  
  О да, Шекспир мог заставить вас смеяться. Никто не знал этого лучше, чем Берт Лар. Однажды я упомянул в разговоре с его сыном, критиком из New Yorker Джоном Ларом, что видел его отца в роли Боттома в "Сне в летнюю ночь" . Джон сказал мне, что Берт хотел сыграть эту роль по очень простой причине. Боттом обнажает меч в комической пьесе в конце акта V. Берт воспринял это как возможность случайно спустить штаны до лодыжек. Это было золото комедии для старого водевиля. И я видел, как это произошло! Берт Лар выхватил шпагу, у него упали штаны, и публика смеялась минут пять. В конце концов, все на сцене тоже засмеялись. Из зала я заметил, как Лар что-то пробормотал другим актерам. Они засмеялись еще громче. После шоу я спросил одного из этих актеров, что сказал им Лар под взрыв смеха толпы. Он сказал: “Давайте измотаем их”.
  
  Это был не первый раз, когда я видел, как античный персонаж останавливал шоу в комедии Шекспира. Я все еще могу представить так много моментов веселья, которые я наблюдал со своего места на фестивале в Антиохии. Я вижу, как Петруччо сражается за еду, сэр Эндрю Агечик размахивает мечом, Догберри резвится со своими ночными сторожами, как множество кистоунских копов. И я вижу своего отца в моей любимой из всех его ролей, шатающегося по комнате в роли пьяного дворецкого Стефано в "Буре" . Эти буйные представления представляют собой мои первые уроки вульгарного искусства смешить людей.
  
  Однажды летом в те годы, когда мне было двенадцать лет, у меня была возможность применить эти уроки на практике. Поводом послужило большое шоу в последний вечер недели в лагере бойскаутов, на котором присутствовали сотни хриплых мальчишек. Наш отряд был выбран для постановки пародии. Мы придумали десятиминутную версию старой мелодрамы с участием героя, злодея и девушки, попавшей в беду, привязанной к железнодорожным путям. Должно быть, я была либо самой сговорчивой, либо самой бесхребетной разведчицей в лагере, потому что в итоге мне досталась роль девицы в беде.
  
  В тот день мы бессистемно репетировали около пятнадцати минут, затем решили, что вечером мы просто сделаем это. Во время показа я ждал своего выхода в темноте в своем импровизированном костюме. Я надела клетчатую скатерть вместо юбки и скаутскую бандану вместо головного платка. Армейские ботинки довершали картину. Шелестящий звук толпы наполнил меня ужасом. Я был трепещущим комом нервов, предвкушавшим самое унизительное унижение, какое только можно вообразить. Но, увы, пути назад не было.
  
  Моя реплика прозвучала, я вышел и полностью погрузился в сцену. Должно быть, меня подбодрили воспоминания обо всех этих шекспировских сценах на фестивале. Что бы я ни рисовал, это срабатывало. Толпа мальчиков приветствовала каждую мою причудливую линию и каждый мой жеманный жест взрывами смеха, одобрительными возгласами. Герой, которого сыграл скаут-орел Ларри Фогг, отвязал меня от рельсов, поднял на руки и упал навзничь на задницу, а я оказалась на нем сверху. Смех был оглушительный. Это наполнило меня радостью. Как и Берт Лар, мы измотали их.
  
  В течение недели я был застенчивым, подавленным, тоскующим по дому туристом. С той ночи я был звездой скаутского лагеря. Если вы слышите достаточно аплодисментов и смеха в достаточно юном возрасте, вы обречены стать актером. После моего выступления в роли девушки-в-беде моя судьба, вероятно, была решена.
  
  Ирония в том, что у меня не было намерения быть актером. О, мне нравились энергия и азарт театра, я обожал фестивальные пьесы и актеров, и ничто не могло сравниться с головокружительным ощущением реального пребывания на сцене. Но я никогда не думал обо всем этом как о чем-то большем, чем летнее развлечение. У меня было другое, совершенно отличное призвание. Я хотел быть художником.
  
  С самого начала я чувствовал, что обладаю врожденным талантом и способностью к рисованию. В те ранние годы я серьезно заявлял всем, кто спрашивал (и многим, кто этого не делал), что собираюсь стать художником, когда вырасту. Я мог часами забываться с цветными карандашами, ручкой, чернилами и темперной краской. Вместе со своим лучшим другом Эриком Романом я писал истории о воюющих племенах добрых и злых эльфов, продолжающуюся сагу, которая могла бы соперничать с "Властелином колец" . Затем я создавал для них сложные иллюстрации. Я даже рисовал акварелью сцены из пьес Шекспира и дарил их в качестве подарков своим любимым актерам.
  
  Вся эта срочная артистическая деятельность началась, когда мне не было и десяти. Годы спустя старшая сестра Робин сказала мне, что нашла все это невыносимо претенциозным. Оглядываясь назад, я должен согласиться. Но в то время и много лет спустя я был смертельно серьезен.
  
  Кто знает, откуда взялся этот юношеский пыл? У меня еще не было художественного класса или учителя рисования, которые вдохновляли бы меня, у меня не было ничего похожего на прозрение в художественном музее, и, хотя мои родители всегда следили за тем, чтобы передо мной были лучшие принадлежности для рисования, они мало что еще делали, чтобы направить меня в этом направлении. Возможно, лучший ключ к пониманию источника этих художественных стремлений можно найти в моем выборе образца для подражания. В то время темная энергия Джексона Поллока, Марка Ротко и Виллема де Кунинга произвела революцию в американском искусстве в Нью-Йорке. Но, выросший в тихом маленьком городке в штате Огайо, я решил возвести на пьедестал их полярную противоположность. Моим великим героем был этот архетип жизнерадостной американской нормальности, Норман Рокуэлл.
  
  Представьте мое волнение в тот день, когда я действительно встретила этого человека! Когда я была в пятом классе, мой отец взял творческий отпуск в Антиохии, чтобы снова окунуться в нью-йоркский театр. Остальные члены семьи поселились в Стокбридже, штат Массачусетс, в трех часах езды к северу от города. Через несколько дней после нашего приезда в Стокбридж я узнал о захватывающем совпадении. Студия живописи Нормана Рокуэлла находилась прямо над кондитерской на Мейн-стрит, примерно в ста ярдах от нашего арендованного дома! Однажды после школы я собрал все свое мужество и отправился на встречу с великим человеком. С фотоаппаратом "Брауни" в руке и ценным экземпляром книги Нормана Рокуэлла "Иллюстратор" под мышкой я поднялся по задней лестнице кондитерской и постучал в дверь Рокуэлла. Дверь распахнулась, и появился он. На нем был простой коричневый свитер и вельветовые брюки, в зубах он держал трубку. Позади него на мольберте стояла огромная незаконченная картина для обложки Saturday Evening Post. Нервный, пораженный звездами одиннадцатилетний мальчик представился, попросил сделать запись в его книге и попросил фотографию. Скромный седовласый мужчина подчинился ему.
  
  Так получилось, что мое первое ошеломляющее соприкосновение со знаменитостью не имело никакого отношения к бизнесу развлечений. Я встретил своего кумира. “Мои наилучшие пожелания Джону Литгоу”, - написал мужчина. “С уважением, Норман Рокуэлл”. Я собирался стать художником.
  
  Мальчишеская самоуверенность уч характеризовала все в моей жизни в те дни. Вернувшись в Йеллоу-Спрингс после того года творческого отпуска в Стокбридже, семья, казалось, погрузилась в счастливую идиллию среднего Запада. Наша повседневная жизнь напоминала солнечный роман, написанный Бутом Таркингтоном. Я учился в другой школе и в другом доме, но в остальном все было по-прежнему. Моя старая банда невинно бродила по зеленым улицам и задним дворам Йеллоу-Спрингс и лесам близлежащего Глен-Хелен. Эрик Романн по-прежнему был моим лучшим другом, но теперь мы соперничали за внимание одной и той же девушки. Моя семья достигла кворума, когда родилась моя младшая сестра Сара Джейн. Она была на десять лет младше меня и находилась в центре обожающего внимания остальных пяти дочерей. Казалось, что мы вписываемся в 1950-е, как фигуры на здоровой картине Нормана Рокуэлла.
  
  
  Фотография Джеральда Хорнбейна.
  
  В школе я был общительным и популярным. Мои одноклассники, должно быть, думали, что мой не по годам развитый эстетизм был довольно экзотическим, но он вызывал восхищение, а не насмешки. Две стороны моей натуры были прекрасно сбалансированы: нечто среднее между Томом Сойером и подростком Обри Бердсли. Мои дни и ночи на Шекспировском фестивале чередовались с поездками в Цинциннати, чтобы болеть за "Редлегз". Мои послеобеденные занятия пейзажной живописью в сельской местности уравновешивались долгими подачами в Малой бейсбольной лиге в сумерках. Я собрал сотню различных названий “Иллюстрированной классики”, но я также проводил бесконечные вечерние часы летом, играя в марафонские игры в прятки по соседству.
  
  Йеллоу-Спрингс, вероятно, был местом действия этой двойственности. Судя по всему, это была типичная деревня в Огайо с ее побеленной ратушей, памятниками битвам и обедами в клубе "Лайонс". Но это была часть архипелага городов-колледжей гуманитарных наук в штате Огайо, включая Оберлин, Гамбир, Грэнвилл, Кент, Боулинг-Грин и Береа. И из всех этих городов у него, безусловно, самая радикальная, активистская и иконоборческая история. Антиохийский колледж был источником всего этого радикализма. В девятнадцатом веке Йеллоу-Спрингс был основным способом станция подземной железной дороги, и Антиохия тепло восприняла наследие ярых аболиционистов города. “Антиохийская программа межрасового образования” на несколько лет опередила Движение за гражданские права, и прогрессивные граждане Йеллоу-Спрингс разделяли гордость колледжа за это. Мои родители были двумя из этих гордых граждан. Они регулярно нанимали студенческих нянь из программы для моих братьев и сестер и для меня. Нашей любимой была яркая девушка по имени Коретта. Через несколько лет после того, как закончились ее дни няни, Коретта вышла замуж за молодого священника из Джорджии по имени Мартин Лютер Кинг-младший.
  
  Из-за присутствия Антиоха Йеллоу-Спрингс кишел богемцами-пинко и анархистами в твидовых костюмах. Это были первые годы правления Эйзенхауэра, эпоха Джо Маккарти и Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности. Вся страна была охвачена антикоммунистической паранойей. Но в Йеллоу-Спрингс было радостное неповиновение консервативной волне, захлестнувшей страну. Дети Литгоу впитывали городскую политику методом осмоса. Эдлай Стивенсон был нашим мессией, Ричард Никсон был нашим пугалом. Наши одноклассники, чьи отцы-профессора были занесены в знаменитый черный список, ходили среди нас с особой развязностью. Мои родители купили свой первый телевизор в 1954 году, просто чтобы посмотреть слушания по делу Армии-Маккарти.
  
  
  Фотография Акселя Бансена.
  
  Мама и папа вряд ли попали в черный список. Они были убежденными либералами, но далеки от революционеров. Для них политика отошла на второй план перед общей страстью к театру. Из них двоих мой отец был не единственным исполнителем. В начале их брака моя мать играла большие роли в постановках оперного театра. В более поздние годы она любила самодовольно вспоминать свою сумасшедшую из Шайо, свою мадам Аркати и свою Зеленую деву из "Пер Гюнта", но я не помню никого из них. На фотографии тех дней она изображена в роли Сесили Кардью в фильме "Как важно быть серьезной" . С явно литговианской надутостью она пользуется вниманием пылкого Алджернона Монкриффа (его играет актриса по имени Мередит Даллас, сорежиссер с моим отцом нескольких папиных "Антиохийских предприятий").
  
  Но если мама иронично хвасталась своей короткой карьерой на сцене, она была столь же самоуверенна в своем решении оставить актерскую карьеру. С семьей, полной детей, мужем, поглощенным своими театральными подвигами, и бандой хриплых актеров, постоянно появляющихся в ее доме и выходящих из него, она взяла на себя роль матери. Ее подопечными были ее собственные дети и инфантильные взрослые, которые составляли компанию моего отца. Если это и был вынужденный выбор, она никогда этого не показывала. Какие бы театральные порывы она ни оставила, они, казалось, удовлетворялись тоскливыми воспоминаниями о танцевальных концертах, когда она была ребенком в Рочестере, и периодическими взрывами Чарльстона в нашей гостиной и на вечеринках с пьяным составом.
  
  В характере моего отца сочетались причудливость и энергия, подобающая печи. Его энтузиазм разлетался во все стороны, как оставленный без присмотра пожарный шланг. Он сам покрыл весь наш дом дранкой, он соорудил на нашем заднем дворе деревянную виноградную беседку высотой в десять ярдов над головой, он соорудил для каждого из нас красивые кровати из клена, он обшил главную спальню сучковатыми сосновыми досками, он изобрел экстравагантные блюда для завтрака с названиями вроде “омлет с истекающим кровью сердцем” и “яйца в & #233;сиалитиé” — все это с тем же беззаботным оптимизмом, с которым он создавал Шекспировский фестиваль. Однажды поздно вечером, на званом ужине в нашем доме, я помню, как, лежа в постели, услышала, как он внизу декламирует своим взрослым гостям. Кто-то утверждал, что первый акт Бури был скучным. Папа страстно разыгрывал весь акт, играл все роли, просто чтобы доказать, что Обыватель неправ.
  
  Иногда его причуды переходили в безрассудство. Типичный пример этого произошел несколько лет спустя. Когда моей сестре Робин было около двадцати лет, она прошла стадию йоги. В то время мы жили в доме с единственной ванной комнатой. Большая и залитая светом комната была прекрасным местом для занятий йогой. Однажды, приехав домой из колледжа, Робин лениво занималась йогой на полу в ванной, когда мой отец постучал в дверь. Она беззаботно пригласила его войти, но он был оскорблен мыслью, что нарушает ее уединение, поэтому извинился через закрытую дверь и ушел. Больше она ничего от него не услышала.
  
  Позже в тот же день Робин занималась глажкой. Гладильная доска была установлена в комнате рядом с ванной. Она разложила рубашку, налила в утюг воды, отпарила рубашку и начала ее отглаживать. Она заметила странный запах. Она снова отпарила рубашку. Запах был ужасный. Разрываясь между отвращением и весельем, она поняла, что произошло. Ранее в тот день папа помочился в наполовину наполненный кувшин с водой, стоявший на гладильной доске, и забыл его опорожнить. Робин наполнила утюг этим кувшином. Она отпаривала свою рубашку разбавленной мочой своего отца. Весь эпизод сверхъестественно характеризует моего отца (несколько в ущерб его достоинству): его мягкость, его вежливость, его изобретательность, его абстрактность и, прежде всего, его потрясающее чувство юмора. Он покатывался со смеху каждый раз, когда рассказывал историю о себе. А рассказывал он ее часто.
  
  Я Летом, следующим за моим шестым классом, начал чувствовать, что происходит что-то странное. Что бы это ни было, мне потребовалось много времени, чтобы это обнаружить. Оглядываясь назад, я понимаю, что мои родители, должно быть, переживали период тошнотворной тревоги как в Стокбридже, так и в Йеллоу-Спрингс. Но у них был своего рода талант скрывать этот факт от своих детей. Что касается меня, я, должно быть, был столь же изобретателен в игнорировании их признаков стресса.
  
  Единственным доказательством того, что что-то было не так, был тот факт, что мы продолжали переезжать в разные части города, сидя в домах других людей. В течение многих лет мы жили в нашем собственном большом, любимом доме ramble на Дейтон-стрит, полном нашей собственной удобной, поношенной мебели. Дом был идеальным особняком для маленького городка, с широким передним крыльцом и качелями на крыльце. Он находился в тени гигантского дуба и был окружен фруктовыми деревьями, кустами пионов и великолепной виноградной беседкой моего отца. Обветшалый сарай стоял особняком, но для нас, детей, это был не более чем огромный игровой домик. Старый драндулет был установлен на шлакоблоках на земляном полу сарая. Мои родители купили его для моего старшего брата Дэвида, чтобы удовлетворить его страсть к ремонту двигателей. Все эти детские радости внезапно стали пережитками прошлого и предметом ностальгических воспоминаний. Не помню, чтобы я когда-нибудь спрашивал почему. Очевидно, я был вполне доволен тем, что собирал вещи и переезжал, три раза за один год, в незнакомые дома, владельцы которых временно покидали помещение, чтобы заняться исследованиями, взять творческий отпуск или развестись.
  
  Последнее из этих мест было самым невероятным. Мы все набились в несколько комнат на втором этаже фермерского дома за городом. Был август, за несколько недель до начала занятий в школе. Моя семья, должно быть, пребывала в подвешенном состоянии, но я, как всегда самоуверенный оптимист, не обращал на это внимания. Я прекрасно проводил время! Вместе со своей не менее предприимчивой старшей сестрой я исследовала пустые бункеры, загроможденные сараи для инструментов, рощицы деревьев на краю обширных кукурузных полей и чистый ручей, в котором можно плавать.
  
  В течение этих недель нас с Робином размещали в одной спальне. Однажды ночью мы лениво играли в настольную игру, смеялись и болтали при включенном радио на заднем плане. Пол Анка дошел до конца “Дианы”, и пошли местные новости. Мы с Робином почти не слушали, пока не услышали имя нашего отца. Наши головы резко оторвались от игры, мы встретились взглядами друг с другом и услышали голос диктора, сообщающий, что Артур Литгоу уволился из Антиохийского колледжа и оставит свою давнюю должность управляющего директора Антиохийского шекспировского фестиваля.
  
  Моя реакция на эту новость была бессмысленной: я был взволнован тем, что мой собственный отец заслужил такое внимание в радиопередаче. Моя старшая и мудрая сестра, должно быть, поняла, что новости были не из приятных. В одно мгновение наши жизни изменились безвозвратно, и не в лучшую сторону. Мое детство в эдеме среднего Запада Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, закончилось. Теперь мне было суждено получить лучшее образование, которое когда-либо мог получить молодой актер. Меня выбрали на роль “новичка в городе”, и я буду играть эту роль снова и снова в течение следующего десятилетия своей жизни.
  
  
  
  [2] Поцелуй в шею
  
  
  
  Что, черт возьми, мы делали в Оук-Блаффс, штат Массачусетс, на острове Мартас-Винъярд, через неделю после Дня труда, в сентябре 1957 года? Каждый год, в момент окончания летнего сезона, Виноградник становится почти призрачным. Его население резко сокращается, и почти все пряничные домики Кейп-Кода заколочены. В городах улицы устрашающе пусты. Карусель в Оук Блаффс закрыта ставнями и безмолвна. Проходят дни, и все признаки человеческой жизни исчезают с продуваемых всеми ветрами пляжей, оставляя их пустынными и меланхоличными. Кажется, что даже вода в океане становится серой. Зачем переезжать в Оук Блаффс? И почему в такое унылое время года?
  
  На то была причина, но она была странной. Семь лет назад мой отец объединился с труппой молодых актеров, чтобы представить фестиваль пьес Джорджа Бернарда Шоу в убогом маленьком летнем театре в сосновом лесу Ист-Чопа, на окраине Оук-Блаффс. Ближе к концу того лета к папе, когда он сидел перед гримерным зеркалом, готовясь сниматься в "Ученике дьявола", подошел злобный дачник из соседнего городка . Мужчина предложил папе шанс купить беспорядочный загородный дом с пятью спальнями недалеко от театра. Цена была поразительно низкой. Папа ухватился за эту возможность, думая, что такой дом мог бы послужить идеальным общежитием для его актерской труппы на следующее лето. Он никогда не задумывался, почему дом был таким дешевым. Только позже он узнал, что жители Ист-Чопа сговорились заманить к себе лилейно-белых соседей. Это была их постыдная попытка отразить вторжение афроамериканских покупателей жилья из среднего класса. Попытка провалилась: за последние пятьдесят лет Оук-Блаффс превратился в одно из крупнейших сообществ отдыхающих чернокожих семей в Соединенных Штатах.
  
  Как оказалось, поспешная покупка отца была прискорбно ошибочной. “Следующее лето” так и не наступило. Вместо фестиваля Шоу на Мартас-Винъярде он организовал Шекспировский фестиваль в Йеллоу-Спрингс, на котором проводил лето в течение следующих нескольких лет. В результате мы стали гордыми владельцами загородного дома на Мартас-Винъярд без всякой на то причины. За все эти годы я могу вспомнить только один настоящий летний отпуск там, который длился около недели. Я помню неухоженный передний двор с травой соломенного цвета высотой по колено, скрипящую от старости плетеную мебель, запах заброшенности во всех комнатах и тошнотворное чувство, что мы бедные родственники, посетившие чужое поместье.
  
  
  Наше первое и единственное длительное пребывание в доме началось в 1957 году, о котором идет речь. Когда папа в спешке покинул Антиохию, нам больше некуда было идти. Попрощавшись с ничего не понимающими друзьями, мы сбежали из Йеллоу-Спрингс и направились в Оук-Блаффс, где нас ждал унылый, необитаемый дом. Нашей единственной целью переезда туда было продать это место и продумать наш следующий шаг. С наигранной жизнерадостностью мы с сестрой выбрали наши спальни, устраиваясь в продуваемом сквозняками летнем домике на холодные месяцы осени и зимы на побережье Новой Англии . Папа отгородил половину дома обшивкой стен и освоил работу большой угольной печи в подвале, которая с ревом ожила после десятилетий безделья.
  
  Если я чувствовал себя не в своей тарелке в нашем огромном особняке из солонки, представьте мое смятение в государственной школе Оук Блаффс. Моими одноклассниками были дети кругосветников Мартас-Виньярда, многонациональной группы рыбаков и работников сферы обслуживания, которые обслуживали недавно уехавших в отпуск богатых людей. У половины моего седьмого класса была фамилия Дебетанкур, все они происходили из поколений португальских эмигрантов. Класс был, к счастью, маленьким. Меня, экзотического новичка, приняли в их среду со смесью подозрительности и неприкрытого любопытства. Почему я приехал в Оук Блаффс в это время года, когда все, как и я, только что покинули город на последнем пароме в День труда? Я даже не пытался это объяснить. Я сам едва понимал это.
  
  Нашим учителем был высокий угловатый мужчина лет сорока по имени мистер Трой. Оглядываясь назад, я не могу представить, что он там делал. Он был харизматичным, умным, энергичным и циничным, явно недостаточно квалифицированным, чтобы преподавать в этой комнате, полной оборванцев. Он вдалбливал в них уроки и безжалостно издевался над ними, когда информация не укладывалась в голове. Класс реагировал на его насмешки восторженными визгами — какое им было дело? Один особенно тупоголовый студент по имени Кросли сидел рядом со мной в конце класса. Одутловатый и неуклюжий, он любил вертеться во всем своем огромном теле на стуле и пытаться убивать мух на полу, прихлопывая их линейкой: цок, цок, цок. Однажды мистер Трой потерял терпение из-за этого и в волнующий момент прервал наш урок математики, швырнув ластик на всю длину комнаты, прямо в середину широкой толстой спины Кросли. Класс маниакально зааплодировал.
  
  Мои мать и отец послушно пришли в школу на Родительский вечер в середине осеннего семестра. После этого, с весельем, смешанным с чувством вины, мама рассказала об их родительском собрании. Мистер Трой провел встречу коротко и по существу. Отказавшись от каких-либо вступительных замечаний, он просто воскликнул: “Уберите его отсюда!”
  
  В декабре того года я пошел на школьные танцы в гимнастическом зале. К этому времени мне удалось завоевать расположение учеников седьмого класса Oak Bluffs “в” массовке (такой, какой она была). Я добился этого главным образом благодаря дружбе с мускулистым парнем в черной кожаной куртке class tough Эшли Депрайестом и принятию его предложения выкурить мою первую сигарету. Я тоже прекрасно ладил с шумными, похабными девчонками, которые придавали жару всем кокетливым сексуальным взаимодействиям нашего класса. Но, хотя мои гормоны приближались к точке кипения, я все еще был застенчивым новичком в городе и не был достаточно уверен, чтобы действовать даже в самых целомудренных своих порывах.
  
  Так что представьте мое изумление на школьных танцах, когда костлявая, в очках и безумно сексуальная Рути Легг напала на меня сзади, обхватила руками, запечатлела влажный поцелуй в губы на моей шее, а затем убежала обратно к визжащей стайке девочек, выполнив вызов. Внутри меня произошел взрыв желез. Захватывающее дух откровение чуть не заставило меня упасть в обморок: я была объектом группового увлечения! Невозможно, но это правда! Я была привлекательной! Возможно, жизнь в Оук Блаффс была не такой холодной, бесплодной тундрой, какой я ее представлял.
  
  Через две недели после этого опьяняющего эпизода меня не стало. Семья Литгоу внезапно собрала вещи и покинула Мартас-Виньярд. Без моего ведома мои родители продали наш дом и спланировали наш следующий шаг. Мы направлялись в маленький городок на реке Моми в северном Огайо, переезд такой же ошеломляющий, как и предыдущий. Я больше никогда не видел никого из своих одноклассников из Оук-Блаффс. То есть ни один из них, кроме одного.
  
  Такая сумасшедшая история, как моя, порождает несколько удивительных совпадений. Через пятнадцать лет после моего странного приключения на Мартас-Виньярде я оказался в Нью-Йорке двадцатишестилетним безработным актером, женатым, с шестимесячным малышом. Друг пригласил меня поставить две пьесы в летнем театре, который он основал годом ранее. Театр располагался в спортивном зале государственной школы в городке Оук Блаффс, на острове Мартас-Винъярд. Ошеломленный совпадением и благодарный вообще за любую работу, я согласился. Когда я вошел в этот спортзал, совершенно не изменившийся за все эти годы, я направился прямо к тому месту, где Рути Легг набросилась на меня сзади. Я долго стоял там, наслаждаясь богатой, изысканно болезненной иронией жизни.
  
  В тот день, когда я покинул Мартас-Виньярд, закончив работу над обоими моими шоу, я сидел со своей женой и ребенком в таверне "Черный пес" в Виньярд-Хейвен, ожидая парома на материк. В течение месяца моего пребывания на острове я всматривался в лица всех, мимо кого проходил, надеясь увидеть одного из тех давно потерянных одноклассников из седьмого класса мистера Троя. Я никого не заметил. Но этим утром, глядя через столики "Черного пса", я узнал крупного мужчину в костюме механика-обезьяны, склонившегося над чашкой кофе. У него были сальные светлые волосы, зачесанные в утиный хвост в стиле пятидесятых. Он курил сигарету. За исключением обвислых усов, он не изменился за пятнадцать лет. Я подошел к нему.
  
  “Простите, ” сказал я, “ но разве вы не Эшли?”
  
  Тишина.
  
  “Эшли ДеПриест?”
  
  “Ага”.
  
  “Это невероятно. I’m John. Джон Литгоу. Ты дал мне мою первую сигарету ”.
  
  Больше тишины.
  
  “Из класса мистера Троя. Седьмой класс, помнишь? С Дебби Дебетанкур? Денни Гонсалвес? Рути Легг?”
  
  Эшли ДеПриест посмотрела на меня мутными голубыми глазами, ничего не выражающими.
  
  “Я помню их всех . Но я не помню тебя” .
  
  Не помню!? Как это было возможно? Неужели все эти люди, столь яркие в моей памяти, вообще не сохранили моего образа? Я просто проскальзывал в их жизни и исчезал из них, незапоминающийся второстепенный игрок? Рути Легг тоже забыла? В течение первых четырех месяцев седьмого класса я отчаянно боролся, чтобы преодолеть свой страх, самоутвердиться, вписаться в общество. По моему собственному мнению, я был нервным, неопробованным молодым актером, постепенно завоевывающим расположение самой жесткой публики. В то утро Эшли ДеПриест был моим самым пренебрежительным критиком. Я был совершенно незапоминающимся.
  
  
  [3] Лакрифобия
  
  
  
  Насколько я помню, поездка от центра Толедо до городка Уотервилл занимает около получаса. Когда я впервые предпринял эту короткую поездку, нас было пятеро в машине. Мой отец, моя мать и моя младшая сестра провожали нас со старшей сестрой в наш первый школьный день. Это было в середине учебного года, и мы с Робином были вне себя от беспокойства. Январский день был ясным, но жестоко холодным, с порывами снега, падающего на плоские коричневые поля. Благодаря какому-то врожденному волшебству моей матери удалось раздобыть для нас еще один большой дом , но мы пока не могли в него переехать. На данный момент нас разместили в отеле в Толедо, отсюда и январская поездка на работу. По радио Бадди Холли пел “Пегги Сью”. Я помню, как слушал с напряженной концентрацией, мысленно успокаивая себя. “Я знаю эту песню”, - подумал я. “У меня будет с ними что-то общее”.
  
  Так началась следующая глава странной истории моих подростковых лет. Мой отец пытался возобновить свой летний шекспировский фестиваль в новой обстановке. На этот раз актеры выступали в открытом амфитеатре зоопарка Толедо, где в прошлые годы Антиохийская труппа часто выступала в качестве гостей под рев львов и крики павлинов. У него было пять месяцев, чтобы подготовиться к летнему сезону, и сонный городок Уотервилл должен был стать нашим спальным районом.
  
  Пойти во второй класс седьмого класса было достаточно плохо. Но присоединиться к нему в середине года было ужасно. Небольшая доля уверенности, которой я достиг в Оук Блаффс, исчезла. Самооценка моего двенадцатилетнего ребенка упала до нуля. Я чувствовала, что меня отправили обратно на круги своя. Оглядываясь назад, я понимаю, что моя ситуация вряд ли была следствием тяжелой детской травмы. Мне нечего было бояться моих жизнерадостных, вскормленных молоком новых одноклассников, многие из которых были крепкими фермерскими ребятишками с такими именами, как Ваймер, Марцинек, Шейдерер и Хилтабиддл. Но, тем не менее, я был в ужасе. Причины были двоякими: я отчаянно боялся, что разрыдаюсь (что случалось пять или шесть раз за первую неделю) и что кто-нибудь заметит одну из моих необъяснимых эрекций (которые случались каждые двадцать минут). Я был в растерянности.
  
  Боязнь слез была настоящей проблемой. Назовите это лакрифобией. Я просто не могла прожить и дня без слез, и каждый раз, когда это случалось, я умирала от смущения. Например, я вспоминаю прерывистый разговор с приятным парнем по имени Денни Бучер над нашими подносами с обедом в школьной столовой. Проявив почти банальную доброту, он спросил меня, что Санта-Клаус подарил мне на Рождество. Его простая заботливость открыла во мне шлюзы сентиментальной жалости к себе. Я разразился рыданиями у всех на глазах, проливая слезы и сопли на отбивную из говядины и печенье.
  
  Благодаря сверхъестественной материнской интуиции моя мать почувствовала, что происходит. Ее реакция была быстрой и прагматичной. За кулисами она устраивала так, чтобы я каждый день просто ходил домой на обед пешком. Подкрепленный ежедневными получасовыми занятиями за нашим собственным кухонным столом, я постепенно освоился и снова начал адаптироваться. Мой первый полный день в школе без слез был трогательно маленькой победой, но, тем не менее, победой. В течение нескольких недель я собрал нескольких друзей, раскрыл свое зарождающееся чувство юмора и оставил позади дни, когда я страдал слезоточивостью. По мере того, как зимняя погода постепенно уступала место весенней, мое настроение продолжало улучшаться. Точно так же, как я смешался с отверженными молодыми преступниками из Оук Блаффс, теперь я присоединился к здоровым рядам мальчиков и девочек с заднего двора в Уотервилле: катался на велосипедах, запускал воздушных змеев и до наступления темноты интенсивно играл в кикбоксинг. Я даже потратил недели на изготовление ярко-красной эрзац-мыльницы Derby racer. Мы с друзьями гоняли друг друга в ней взад и вперед по покрытым листвой тротуарам Уотервилля, час за часом простоя.
  
  В один из вечеров той весны мой отец хотел нам кое-что показать. Он весь день работал над брошюрой, анонсирующей его предстоящий летний сезон спектаклей. Используя ручку и чернила, он от руки написал всю информацию в брошюре и создал рисунки тушью, чтобы проиллюстрировать ее. Рисунки изображали сцены из каждой из пяти пьес —“Буря”, "Тетя Чарли", "Ученик дьявола", "Ах, дикая местность!" и что-то под названием "Картинки в коридоре", объявленное как "новая пьеса", адаптированная по прозе Шона О'Кейси. Папа явно гордился делом своих рук, и я помню, что оно тоже произвело на него сильное впечатление. Я не помню ни малейшего беспокойства по поводу того, что брошюра выглядела дешевой и любительской. Но, оглядываясь назад, я могу представить это живо, и так оно и было.
  
  В тот вечер мне не пришло в голову задать себе ни один из вопросов, которые сейчас кажутся мне такими очевидными. Почему мой отец делал свою собственную брошюру? Почему он делал это на кухонном столе? Почему у моей матери было это тревожное, скептическое выражение лица? Почему среди пяти предложенных была только одна пьеса Шекспира? И почему пьесы собирались показывать в маленьком крытом театре, примыкающем к амфитеатру Зоопарка, а не в самом огромном амфитеатре? И самый главный вопрос из всех даже не приходил мне в голову: “Что-то не так?”
  
  Было много неправильных поступков. Но, как правило, мои родители ничего из этого не рассказывали своим детям. Годы спустя, когда мой отец был уже стариком, он рассказал мне о событиях того года со своей точки зрения. Я наконец узнал, что он и моя мать так умело скрывали от меня, пока это происходило на самом деле.
  
  Первоначально летний сезон должен был в значительной степени спонсироваться крупнейшей газетой Толедо, The Blade . Уверенный в их поддержке, папа разместил “Акционерный залог” и нанял компанию актеров, сам подписав с ними контракты. Почти все эти актеры были друзьями и ветеранами его бывшего Шекспировского фестиваля. Новый фестиваль должен был быть в точности смоделирован по старому, даже с использованием его отличительного дизайна сцены unit. Преемственность была всем. Он планировал извлечь выгоду из репутации старого фестиваля и сохранить его огромную аудиторию как в Огайо, так и в соседних штатах.
  
  Так получилось, что мой отец слишком сильно полагался на собственный оптимизм и добросовестность своих покровителей. К его шоку и разочарованию, The Blade прекратили финансирование, но для него было слишком поздно отменять сезон. Он оказался в ловушке, как из-за юридических обязательств, так и из-за лояльности к своей давней труппе актеров. Имея лишь малую часть своего прогнозируемого бюджета и стопку подписанных контрактов в архиве, он должен был за считанные дни придумать альтернативный план, и это должно было быть дешево. Отсюда меньший театр, более короткий список пьес и безвкусная брошюра на кухонном столе. Сезон продолжался, и, если мне не изменяет память, представления были довольно хорошими. Но никто не пришел. К середине августа летний театральный фестиваль моего отца, организованный в последнюю минуту, превратился в медленно разворачивающуюся катастрофу. Но по мере того, как сгущались тучи, я пребывал в беспечном забытьи. Я проводил летние дни, плавая в карьере за городом, а вечера посвящал игре на третьей базе за "Индианс" из Малой лиги Уотервилла.
  
  Ни разу я не замечал, даже на секунду, что обоих моих родителей охватила отчаянная паника. Когда папа рассказывал эту историю в преклонном возрасте, острое беспокойство тех дней все еще имело силу выбивать его из колеи. Дело в том, что к концу того лета у него были серьезные проблемы. Как менеджер и бизнесмен, он всегда был расплывчатым и бессистемным. Но на этот раз, когда некому было присматривать за бухгалтерией, его небрежность настигла его. Изо всех сил пытаясь удержать компанию на плаву, он быстро и небрежно обошелся с налогами на заработную плату. Сезон подходил к концу. Фестиваль потерпел крах. Мои родители были разорены. Кредиторы шумели. Аудиторы сходились. В кошмарном сценарии папа увидел, как федералы загнали его в тюрьму по-лягушачьи, оставив семью без гроша в кармане.
  
  На этом этапе появился deus ex machina в образе человека по имени Ханс Мэйдер. Мэйдер был жизнерадостным деспотичным немецким директором школы Стокбридж. Это была школа-интернат недалеко от Стокбриджа, штат Массачусетс, городка, где я провел пятый класс. Мой брат Дэвид как раз заканчивал школу, прожив там предыдущие три года (следовательно, избежав безумных превратностей наших недавних переездов). Совершенно неожиданно герр Медер предложил моему отцу работу преподавателя английского языка и драматургии. Он даже устроил мою маму на супружескую встречу в качестве школьного библиотекаря.
  
  Для моих паникующих родителей это двойное предложение стало спасением. Они приняли его, но не раньше, чем обратились к юридическому консультанту фестиваля в Толедо. Этот человек заверил моего отца, что найдет способ навести порядок в финансовом беспорядке, который оставил после себя папа. Но в то же время он убеждал папу убраться из города как можно быстрее. И вот, словно ухватившись за поручни вагона последнего поезда, покидающего штат, мы загрузились в наш черный седан Studebaker и умчались.
  
  
  Второй раз за год я покидаю с таким трудом завоеванное сообщество друзей, которых я больше никогда не увижу. Но на этот раз перемены будут менее болезненными. В Стокбридже я бы вернулся в свой старый класс пятого класса, в котором учился три года назад. Знакомые учителя, одноклассники, товарищи по играм и увлечения - все были там, ожидая меня, на три года старше. Это было бы не так уж плохо.
  
  Как я ни стараюсь, я не могу представить момент, когда мои родители объявили об этом последнем срыве. Я не могу вспомнить ни свою реакцию на новость, ни свое эмоциональное состояние, когда мы смотрели, как Уотервилл исчезает в зеркале заднего вида. Но я могу догадаться. Я представляю, что на этот раз я не был так напуган, не был так смущен, не был так обижен. Я возвращался в Стокбридж, мир, который я знал и любил. И Уотервилл, как и Оук Блаффс до него, представлял собой скромный личный триумф, препятствие, которое я преодолел, поле битвы, откуда я, тринадцатилетний, вышел невредимым. Подозреваю, что чувствовал я себя довольно хорошо. У меня это получалось все лучше.
  
  
  [4] Хороший мальчик
  
  
  
  После Оук Блаффс и Уотервилля мир Стокбриджской школы был явно экзотическим. Это была не типичная подготовительная школа Новой Англии, полная детей из большого состояния и патрицианского происхождения. О нет. Школа Стокбриджа с ее преподавательским составом-ренегатами и беспутными учениками была полной противоположностью. Ее дети были грубо разделены на две группы. Половина из них были левшами из Нью-Йорка, многие из них евреи и многие из них дети развода. Другая половина была многоязычной смесью иностранных студентов, в соответствии с интернационалистской миссией Ханса Медера (флаг Организации Объединенных Наций развевался рядом со старым Слава у входа в школу). Царила ультралиберальная, ультра-непринужденная атмосфера. Отсутствовал дресс-код. Каждого учителя называли по имени. В эфире звучали народные баллады и песни профсоюзов. Более восьмидесяти студентов почувствовали себя частью огромной, взаимоподдерживающей семьи, во многих случаях заменившей распавшиеся семьи, которые они оставили позади. Школа закрылась много лет назад, не сумев выжить после того, как мессианский Ганс покинул сцену. Но пока это продолжалось, это было вычурное, выходящее на улицу, восхитительно анархическое место с беспорядком . За все годы существования школы ее самым заметным выпускником на сегодняшний день был Арло Гатри.
  
  Хотя школа располагалась на холмах Беркшира в великолепной обстановке Новой Англии, ее нельзя было назвать роскошной. Исправные классные комнаты и общежития из шлакобетона окружали большой, покрытый белой черепицей “Главный дом”. Семья Литгоу размещалась в крошечном переоборудованном леднике, выкрашенном в серый цвет с голубой отделкой. На этот раз нас было только четверо — моя мать, отец, трехлетняя Сара Джейн и я. Дэвид сейчас учился в колледже, а Робин была зачислена бесплатно в десятый класс школы-интерната в ста ярдах от дома. Ханс хотел, чтобы я тоже поступил. Обучение в школе началось в девятом классе, поэтому он настоял, чтобы я пропустил год и присоединился к поступающим девятиклассникам. Я возразил. Я беспокоился о том, что был на год младше остальных учеников моего класса, и мои родители разделяли мои опасения. Кроме того, я хотел воссоединиться со своей старой бандой в городской государственной школе, в получасе езды на школьном автобусе. Гансу было трудно отказать, но я как-то справился.
  
  Хотя я был всего лишь преподавательским отродьем, я погрузился в повседневную жизнь кампуса. Семья ела большую часть нашей трапезы в общей столовой главного дома; я знал каждого ученика по имени и подружился с некоторыми из них; по субботам я сопровождал учеников в “свободные дни”, ездя на автобусе в Питсфилд за бургерами и фильмами; я болел за школьную футбольную команду на матчах, проходивших среди ослепительной осенней листвы; я рисовал декорации для безумно амбициозной школьной постановки моего отцаПер Гюнт ; а по вечерам в среду я посещал внеклассные занятия по рукоделию, которые вел гениальный учитель по имени Билл Коппертуэйт. У Билла я научился сшивать кожаные сумки, вырезать деревянные чаши и мастерить мебель - навыки, которые, хотя и дремлют, я сохранил до сих пор. Все это сделало меня фактическим учеником Стокбриджской школы, хотя большинство ее настоящих учеников считали меня не более чем нетерпеливым, вездесущим талисманом.
  
  Но вся эта активность и дружелюбие составляли лишь половину моего шизофренического Стокбриджского существования. Другая половина была жизнью стокбриджского горожанина. После мучительных переходов предыдущего года перейти в восьмой класс в моей бывшей школе было проще простого. Все было знакомо. Никакой реальной адаптации не требовалось. И, каким бы неоднородным ни было мое образование до тех пор, я был отличным учеником. Три года назад, будучи съежившимся пятиклассником, я был в ужасе от дородного, сердитого, краснолицего учителя восьмого класса, мистера Блэр. Но, став его ученицей, я теперь нахожу его колоритным, резким и милым. Несмотря на его грубоватое поведение, я завоевал его в мгновение ока и быстро приобрел статус любимчика учителя.
  
  В тот первый день, когда я вошел в класс, мои старые друзья были удивлены и обрадованы, приветствуя меня как Блудного сына. Они были отличными ребятами — Винсент Флинн, Билли Шеридан, Питер Ван Лунд — и мы продолжили именно с того места, на котором остановились. В повторном воспроизведении моего пятого класса причудливый городок и его окрестности создали условия для всевозможных приключений. Осенью мы забрались на вершину горы Лорел и исследовали пещеры таинственной “Ледяной долины”; когда наступила зима, мы ходили пешком по глубокому снегу и катались на коньках по отдаленным озерам и прудам; а весной, на в первый день рыболовного сезона мы поднялись до рассвета и застолбили идеальное место на берегу Стокбридж Боул, невероятно живописного озера в самом сердце Беркширса. Девушки тоже были довольно замечательными. И хотя в сердечных делах я все еще был безнадежно застенчив, моя фантастическая жизнь была яркой и лихорадочной. Милая девушка по имени Кэрол Лоу, объект пылкого увлечения пятого класса, все еще была там, такая же нежная, как и всегда.
  
  Возникла проблема, но в то время я ее не осознавал. Я был вынужден быстро адаптироваться, три или четыре раза, в течение нескольких критически важных для формирования личности лет. И здесь, в Стокбридже, я вел бурную общественную жизнь с двумя отдельными и совершенно разными людьми. Я развивал навыки Зелига, чтобы справиться с этой странной двойной идентичностью. На первый взгляд, это кажется совершенно хорошей вещью. В конце концов, я далеко продвинулся за пределы мучительной неуверенности в себе, свойственной моим дням в Уотервилле. Я был активным, добродушным, и меня любили в обеих моих социальных сферах. Но, оглядываясь назад, я начинаю видеть тревожную сторону этой способности к быстрой адаптации. В моей борьбе за то, чтобы вписаться, внешность стала всем. Я был поглощен стремлением угодить, не обижать, не поднимать шума, не создавать проблем моим измученным родителям (как бы ловко они ни скрывали от меня свой стресс). Я становился хорошим мальчиком, совершенно, безукоризненно хорошим мальчиком, и не обязательно в хорошем смысле. Ибо, когда внешность - это все, компромиссы могут быть пагубными. Хороший мальчик может быть способен на ужасающие тайные жестокости.
  
  В классе первокурсников Стокбриджской школы была девочка, которую я буду называть Эстер Фурман. Она никому не нравилась. С первого дня в школе она была социальным изгоем. Однажды вечером за ужином, когда я сидел с группой мальчиков постарше в столовой Главного дома, один из них небрежно упомянул кого-то по имени “Фау”.
  
  “Fau?” Спросил я. “Кто такой Фау?”
  
  “Эстер Фурман”, - сухо ответил он. “Это означает ‘толстая и уродливая’.”
  
  Мальчики покатились со смеху, и, к своему стыду, я рассмеялся вместе с ними. “Фау”, как оказалось, стало широко используемым прозвищем Эстер в школе. В следующие несколько недель я слышал, как это произносилось так часто, что был уверен, что сама Эстер, должно быть, тоже это слышала. И, что самое болезненное, она, должно быть, слышала, что это означало.
  
  Эстер, изголодавшаяся по дружескому общению, обратилась ко мне. Она подверглась остракизму со стороны своих сокурсников, но поскольку я не был одним из ее сокурсников, она обратилась ко мне. В столовой я обычно сидел с мальчиками-первокурсниками, страстно желая, чтобы меня включили. Эстер плюхалась рядом со мной и весело болтала. Верный своей тщательно культивируемой натуре хорошего мальчика, я был приятным и восприимчивым (и, на самом деле, в Эстер не было ничего, что могло бы особенно не нравиться). Но внутри я съеживался. Я боялся, что эта голодная, несчастная девушка разрушит мою заявку на признание среди утонченных молодых циников Стокбриджской школы.
  
  Куда бы я ни повернулся, везде была Эстер. Она даже стала ждать меня весенними днями на проселочной дороге, где меня высаживал школьный автобус. Она начала зацикливаться на идее отправиться со мной на рыбалку в Стокбридж Боул, недалеко от частного причала школы. Я был подавлен мыслью о том, что кто-нибудь из моих старших друзей увидит меня с ней, что меня смешают с Эстер как объект их насмешек. Чтобы отвадить ее, я придумывал всевозможные надуманные отговорки. Проходили недели, но Эстер была жизнерадостно настойчива. В какой-то момент я заявил, что не могу ловить рыбу, потому что мою катушку заклинило, а у меня не было подходящих инструментов, чтобы это исправить. Она сказала, что поможет. Она находила плоскогубцы с игольчатыми наконечниками и встречалась со мной у моего дома в четыре. Если нам удавалось починить катушку плоскогубцами, мы могли наконец отправиться на рыбалку.
  
  В назначенный час я был один в маленьком леднике, скорчившись в своей спальне. Я услышал шаги Эстер по деревянным доскам крыльца. Она постучала в дверь. Я ничего не сказал и сидел совершенно неподвижно, надеясь, что она подумает, что меня нет дома. Она постучала снова.
  
  “Джон?”
  
  Я осталась мамой.
  
  “Ты здесь?”
  
  Все еще мама.
  
  “У меня есть плоскогубцы”.
  
  Долгая пауза. Мое сердце бешено колотилось.
  
  “Я знаю, что ты там. У меня есть плоскогубцы. Джон?”
  
  И я, наконец, ответил тремя самыми ненавистными словами, которые когда-либо произносил.
  
  “Забудь об этом, Фау!”
  
  Через мгновение я снова услышал шаги - Эстер уходила. Я больше никогда с ней не разговаривал. Я едва мог даже посмотреть в ее сторону. Все, кого я знал, продолжали думать обо мне как о Джоне, хорошем мальчике. Но не Эстер. Больше нет. И не я.
  
  Когда-нибудь я хотел бы стать актером. Одна из самых основных вещей, которую актер должен усвоить, - это то, что люди способны на все. Каждый из нас может быть благородным, мужественным и добрым. Но мы также можем быть трусливыми, жестокими и презренными. И все эти качества, хорошие и плохие, часто могут проявиться из ниоткуда, когда вы меньше всего их ожидаете, в наименее вероятных людях. Хорошие люди могут совершать ужасные вещи, плохие люди могут удивлять нас своей добротой. Это одна из причин, почему жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы. Это также, между прочим, лежит в основе лучшей комедии и лучшей драмы. Мы способны на все. Едкая фраза из трех слов, выкрикнутая в пустом леднике на территории кампуса Стокбриджской школы, была моей первой и самой поразительной демонстрацией этой истины.
  
  
  [5] Войдите в Messenger
  
  
  
  
  Любезно предоставлено Stan Hywet Hall & Gardens.
  
  
  Два года своей жизни я жил в английском поместье пятнадцатого века. Мой задний двор простирался на сто акров. Обширная зеленая зона вела к величественному особняку, украшенному фронтонами, парапетами, балками в стиле Тюдор и сотнями окон из свинцового стекла. В доме было шестьдесят комнат, включая большой зал, музыкальную комнату, библиотеку, бильярдную и солярий. На стенах висели картины старых мастеров, гобелены, доспехи, оружие и чучела голов дюжины диких животных. Платан, и все это тянулось от дома в одном режиссура, с семифутовыми кустами рододендрона, растущими у подножия массивных деревьев. С другой стороны, изящная березовая роща вела к двойным беседкам с видом на извилистые лагуны. Здесь были английский сад, японский сад, теннисный корт и площадка для игры в крокет. Посреди отражающегося бассейна под широкой задней террасой плескались фонтаны. Пожилая шотландская пара по имени Сэнди и Энни были почтительными слугами в доме. Поджарый, краснощекий Уилбур Тербервилль был приветливым главным садовником, ухаживающим за газонами и цветочными клумбами. Цветы были повсюду.
  
  Несмотря на свое величие, поместье стало жертвой пренебрежения и пришло в упадок. За менее чем половиной его официальных садов ухаживали. Низкорослые деревья уже давно проросли сквозь крошащийся асфальт теннисного корта. Заросшие камышом заброшенные лагуны, где два диких лебедя яростно охраняли свои болотистые владения, задушили их. Пара потрепанных павлинов время от времени выпархивала на открытое место и оглашала воздух жалобными криками. Сэнди, Энни и Уилбур сами были призрачными пережитками ушедшей эпохи, их процветающие работодатели давно ушли.
  
  Помимо особняка с остроконечной крышей, здесь были сторожка у ворот, домик садовника и каретный сарай. На втором этаже каретного сарая, как раз над пустыми конюшнями и воротами Кохэ, жила семья Литгоу.
  
  Где, черт возьми, мы сейчас были?
  
  Мы жили в Акроне, штат Огайо. Это был 1959 год. Мне было четырнадцать лет.
  
  Поместьем был Стэн Хайвет-холл, дом мечты каучукового магната начала двадцатого века Ф. А. Зайберлинга. Зайберлинг умер в середине 1950-х, давно потеряв большую часть своего состояния. Чтобы избежать уплаты налогов в пользу своего потомства, он завещал свой приходящий в упадок Занаду городу Акрон, предоставив городу великолепное место для нового гражданского культурного центра. Отметив его историю культурного акушерства, совет директоров центра для начинающих связался с моим отцом. Они пригласили его вернуться в Огайо, чтобы стать первым исполнительным директором центра. Мечтая о новом воплощении своего любимого шекспировского фестиваля, который проходил бы на задней террасе особняка в стиле Тюдоров, он ухватился за это предложение. Проучившись всего один год на факультете Стокбриджской школы, он снова был в разъездах. Подобно теннисному мячу, отброшенному назад через сетку, семья снова отправилась в Огайо, старый "Студебеккер" стонал под тяжестью наших мирских пожитков.
  
  Однажды вечером, вернувшись в Стокбриджскую школу, мои родители усадили меня в гостиной "айсхауса" и рассказали о своих последних планах. На этот раз я помню свою реакцию. Я разрыдался, выбежал из дома и убежал в ночь. Один посреди поля, окруженного холмами Беркшир и освещенного лунным светом, я закричал во всю силу своих легких: “ПОЧЕМУ Я?! ПОЧЕМУ АКРОН?!” Оглядываясь назад, я должен признать, что все это было немного театрально. Никто не наблюдал, но я разыгрывал свою голову. Возможно, это было только уместно. В течение следующих двух лет в Акроне события начали подталкивать меня, даже без моего ведома, к театральной карьере.
  
  О В течение этих двух лет я был девятиклассником в средней школе Саймона Перкинса и десятиклассником в школе Джона Р. Средняя школа Бухтеля (так и не узнав, кем на самом деле были эти двое уважаемых акронцев). Это были мои первые школы в большом городе. С началом занятий я столкнулся с толпами студентов, множеством классных комнат, тысячами шкафчиков, выстроившихся вдоль коридоров, переполненными собраниями и шумными митингами поддержки. Я никогда не видел ничего подобного. Но на этот раз новизна опыта оказалась скорее захватывающей, чем ошеломляющей. И на этот раз моя кожа была немного жестче. В атмосфере такой энергии и счастливого хаоса быть новым студентом было гораздо меньшим испытанием, чем во время наших предыдущих переездов. Кроме того, меня приняли в моем новом сообществе удивительным образом. В те дни учебная программа государственных школ Акрона была удивительно сложной. Она учитывала и поощряла мой самый постоянный, страстный интерес. В течение двух лет мне предоставлялась невероятная роскошь начинать каждый школьный день с двух факультативных занятий искусством.
  
  И такие замечательные занятия! Каждое утро я с нетерпением ожидал начала занятий в школе. Занятия по искусству непременно начинали остаток дня с головокружительного творческого порыва. Я рисовал углем и тушью, картины акварелью и акрилом, ксилографию, принты на линолеуме, шелкографии, керамику и мозаику. В те два года двумя моими учительницами были женщины преклонного возраста, преисполненные решимости раскрыть творческие способности каждой из своих учениц. Вторую из них звали Фрэн Робинсон. “Мисс Робинсон” была одним из лучших учителей, которые у меня когда-либо были. Выдающаяся мастерица сама по себе, она изобрела свой собственный, в высшей степени индивидуальный материал. Используя свою швейную машинку Singer, она вышивала причудливые гобелены яркими нитками. Время от времени ее работы появлялись на страницах Art News , и мы все испытывали трепет от славы нашей учительницы. Подстрекаемый ее поддержкой и вдохновленный ее изобретательностью и талантом, я стал более решительным, чем когда-либо, заниматься изобразительным искусством.
  
  Всего через год моя старшая сестра Робин покинула школу Стокбридж и присоединилась к нашей семье на обратном пути в Огайо. Так что мы с ней снова учились на два класса в одной школьной системе. Мне понравилось, что она вернулась в семью. Она впитала в себя светские вкусы и левую политику своих одноклассников из Стокбриджа, и теперь она решила найти друзей-единомышленников в своей новой акронской тусовке. Она нашла их всех подходящими. Их было около пяти, все умные, жизнерадостные молодые женщины. Но тон средней школы Бухтел был отчаянно консервативным (его богатые студентки были известны в городе как “Пожиратели тортов”), так что новые подружки Робин представляли собой крошечную еретическую клику. Они упивались своим статусом бунтарки. Они ходили на европейские фильмы с субтитрами в одиноком артхаусе Акрона; они посещали концерты Гленна Гулда и Андре Сеговии в похожем на пещеру оружейном зале Акрона; они собирали пластинки Пита Сигера, Джоан Баэз и Теодора Бикеля; они встречались рано утром в пятницу перед школой, чтобы послушать целые итальянские оперы, следуя партитурам. Они даже водились с худощавыми длинноволосыми парнями из колледжа , которые возили их на ночные собрания Социалистической лиги молодежи.
  
  Я наблюдал за всей этой жестокой битнической деятельностью со смесью любопытства, робости и тоски. В школьных классах, на спортивных площадках, в кафетерии и спортзале я быстро сформировал свой собственный круг приятелей из Акрона, флегматичных белых парней с короткой стрижкой ежиком, с которыми у меня был надежный общий язык профессионального спорта и грязных шуток. Но мое внимание было разделено. Так же, как и в Стокбридже, я обнаружил, что веду двухуровневую социальную жизнь. Мне очень нравилась моя банда, но я был без ума от своей сестры и ее старших, веселых друзей. Вне школы я культивировал их богемные вкусы, ходил по пятам за их эзотерическими выходами и цеплялся за них, как репей.
  
  С первого дня в Акроне мое художественное творчество было моим наивысшим приоритетом. Мои природные способности сделали меня лучшим студентом-художником в классе. Мои картины, рисунки и эстампы висели в школьных коридорах и завоевывали “Золотые ключи” на общегородских конкурсах школьного искусства. В разгар такой лихорадочной артистической деятельности я ни на секунду не мог представить, что в конечном итоге стану актером. Но в паре случаев впервые с тех ранних лет в Йеллоу-Спрингс начала проявляться тяга к театральному представлению.
  
  В середине девятого класса я инициировал школьный проект, столь же надуманный, сколь и амбициозный. Я задался целью спродюсировать и поставить пятнадцатиминутную театральную пьесу, не связанную со школьными занятиями и не контролируемую никакими учителями. Пьесой была “сцена чаек” из "Двенадцатой ночи" Шекспира . Это сцена, в которой отвратительный пуританин Мальволио обманут четырьмя другими ликующими и мстительными персонажами пьесы. Я взял на себя роль Мальволио и пригласил одноклассников сыграть сэра Тоби Белча, сэра Эндрю Агечика, Фабиана и Марию. Я дал всем немного элементарной режиссуры и разработал простой набор, состоящий из “самшитового дерева”, которое я вылепил из крашеного масонита и лаймово-зеленой гофрированной бумаги. После нескольких недель репетиций после уроков мы представили результаты на школьном собрании. Аудитория девятиклассников была внимательной, хотя и слегка озадаченной. Взрывов смеха не было, и в конце они аплодировали с каким-то серьезным, почтительным восхищением. Но прохладный прием меня не смутил. Для меня шоу было пятнадцатиминутным безудержным триумфом.
  
  Я почти не помню обстоятельств, связанных с этим странным событием. Оглядываясь назад, я совершенно поражаюсь всему происходящему. Как это вообще произошло? Когда мне пришла в голову такая идея? Шекспир в исполнении девятиклассников и для них? Что на меня нашло? Был ли я сумасшедшим? Кем я себя считал? Ну, мой отец, конечно. Оглядываясь назад, кажется совершенно очевидным, что я бессознательно подражал ему и его дерзким планам. Так же, как и он, я предлагал Шекспира маловероятной, бесперспективной аудитории и каким-то образом добился успеха.
  
  В десятом классе, на следующий год, я снова отряхнул "Двенадцатую ночь". Я повторил всю сцену чайки, на этот раз сыграв все пять ролей. Я исполнил это как монолог в номинации “Юмористическая декламация” для команды Национальной лиги криминалистов школы Бухтел. По субботам я ездил с автобусом, полным умных спорщиков, на турниры, проводимые в пустующих средних школах по всему северо-центральному Огайо. Другие обсуждали, а я выступал, соревнуясь с командами со всего региона. Я никогда не выступал в своей категории так хорошо, как участники дебатов в своей. Двенадцатая ночь, в конце концов, была довольно увлекательным занятием для десятиклассника. На конкурсе я набрал гораздо меньше смеха, чем студенты, которые декламировали комическую прозу Марка Твена и Роберта Бенчли, и я никогда ничего не выигрывал. Но, наблюдая за своими соперниками во всех этих гулких аудиториях, я начал ощущать зачатки самодовольной уверенности: я был лучшим актером в этом заведении.
  
  B ut именно во время моих летних каникул в Акроне театр начал по-настоящему захватывать меня. Это было, когда мой отец выступил продюсером Акронского шекспировского фестиваля. Этот фестиваль должен был продлиться всего два лета, но оба этих лета я погрузился в острый мир еще одного театрального предприятия Артура Литгоу.
  
  По причинам, которые вскоре будут раскрыты, два сезона Акронского шекспировского фестиваля были представлены в двух совершенно разных условиях. Первой была терраса Стэн-Хьюит-холла, задним фоном которой служил задний фасад особняка в стиле Тюдор. Для первого сезона фестиваля мой отец выбрал репертуар из четырех пьес, которые перекликались с началом его триумфального антиохийского турне. Это были первые четыре исторические пьесы из пересказа Шекспиром Войны Алой и Белой розы — Ричард II; Генрих IV, части 1 и 2; и Генрих V . В соответствии с его фирменным стилем пьесы были поставлены просто, на симметрично расположенных голых платформах, и исполнялись небольшой труппой опытных молодых актеров, привезенных из Нью-Йорка. Но хотя постановки были простыми и без украшений, обстановка делала их великолепными. Трудно представить более подходящее и красивое место в Америке для этого самого английского из исторических театрализованных представлений. Окна из свинцового стекла блестели за спиной Фальстафа в его сценах в таверне "Голова кабана"; Ричард II пораженно кричал: “Вниз, вниз я иду!” с зубчатого парапета высоко над аудиторией; и когда Генрих V провозгласил: “Еще раз к бреши, дорогие друзья, еще раз!” - возвышающийся, залитый звездным светом особняк заменил замок Арфлер.
  
  Поначалу я просто слонялся по репетициям, как делал много лет назад в те счастливые летние месяцы в Йеллоу-Спрингс. Но к настоящему времени я был долговязым четырнадцатилетним подростком. Я достиг того возраста, когда в снисходительных глазах аудитории я мог сойти за взрослого. К тому времени, когда труппа начала репетировать две части "Генриха IV", большие батальные сцены пьесы вынудили режиссера Эдварда Пейсона Колла искать копьеносцев везде, где он мог их найти. Неизбежно, меня призвали, и вскоре я репетировал по пять или шесть сцен в каждой из последних трех пьес. Мое первое назначение было единственной ролью, на которую я отдаленно подходил: я был одним из жалкого взвода Фальстафа, состоящего из армейских новобранцев, стариков и мальчишек, которых Фальстаф отвергает как “пищу для пороха”. У меня был комический кроссовер с четырьмя другими оборванными крестьянами. Вместо оружия я носил грабли.
  
  Но лето тянулось, и я быстро продвигался по служебной лестнице. Хореография боя становилась все более сложной. Я стал более уверенным в себе и театральным. Я носился повсюду с вымпелами и знаменами, мечами и пиками. Я выкрикивал боевые кличи на английском и французском языках. Я стойко сражался за Йорков и Ланкастеров, за англичан и французов, убивая и будучи убитым с почти оперным размахом.
  
  И когда появился на свет Генрих V, произошло нечто замечательное. В повторении моего эпизода “Семя горчицы” семилетней давности мне дали настоящую роль. Я был выбран на роль “Французского посыльного”. Это была самая маленькая говорящая роль в пьесе, но, тем не менее, говорящая роль. У меня была одна реплика. Моей работой было прийти ко двору французского короля и объявить о прибытии Эксетера, посланника из Англии. В течение недели я добросовестно репетировал со всей труппой. Я прокрутил свою единственную реплику около тысячи раз. В ночь первого представления я нервно ждал за кулисами, одетый в черное трико и подпоясанный белым плащом с синими лилиями, нанесенными по трафарету. Неподалеку, беспокойно расхаживая в темноте, стоял сам Эксетер. Его сыграл молодой Дэвид Кэррадайн (да, тот Дэвид Кэррадайн из "Кунг-фу"). Когда прозвучала моя реплика, я взбежал по шести ступенькам на платформу слева от сцены и закричал так громко, как только мог, писклявым, едва слышным голосом:
  
  “Послы Гарри, короля Англии, действительно жаждут быть допущенными к вашему величеству!”
  
  Это была моя первая реплика, произнесенная на сцене как взрослый актер.
  
  Хотя я расценивал это как еще один ошеломляющий успех, я очень хорошо знал, что нахожусь на самой низкой ступени иерархии компании. На самой верхней ступени был наш признанный ведущий игрок. Это был великолепный актер по имени Дональд Моффат. Его роли в четырех пьесах включали Ричарда II, Хора в "Генрихе V" и острого и веселого Джастиса Шэллоу в "Генрихе IV", часть 2. Дональд был тридцатилетним англичанином из Вест-Кантри, обучался в RADA и переехал в Нью-Йорк с женой-актрисой, четырехлетней дочерью-игроманкой и маленьким мальчиком. За годы, последовавшие за тем летом, он стал ведущим актером нью-йоркского театра и знакомым лицом на экране (он сыграл Элбджея в фильме "Правильные вещи" ). В настоящее время он изящно ушел на пенсию, с достоинством и удовлетворением принимая безвестность старого актера.
  
  В те дни Дональд был поразительным молодым человеком, британской копией молодого Макса фон Сюдова. У него было поджарое телосложение, продолговатое лицо, проницательные глаза и мягкий голос. В компании актеров, которые полагались на высокую энергию и грубоватый атлетизм, он был тихим центром бури, командуя сценой с поэтической простотой. Он был сообразительным и интеллигентным человеком с бескомпромиссным вкусом, с теплой улыбкой и нескрываемым чувством юмора. Лучше всего то, что ему было рефлексивно любопытно узнать обо всех типах людей и вещей за пределами замкнутого мира театра. С того момента, как мы встретились, он проявил ко мне ошеломленный интерес, особенно к моей не по годам развитой приверженности искусству. Такой интерес был чрезвычайно лестен для четырнадцатилетнего подростка. Я мгновенно возвел его на пьедестал и тайно сделал своим наставником. В последующие несколько лет театр постепенно отвлек меня от искусства. Я подозреваю, что этого бы никогда не случилось, если бы мой отец не нанял Дональда Моффата.
  
  Несмотря на все его великолепие, пребывание на Шекспировском фестивале Стэна Хайвета было вспышкой на сковороде. Следуя знакомой схеме, мой отец оказался на шаткой почве в качестве исполнительного директора Стэн-Хайвет-холла. После закрытия фестивального сезона он вскоре узнал, что не все были довольны его успехом. Стало ясно, что у половины членов совета директоров были совершенно иные приоритеты в отношении Стэна Хайвета, чем у моего отца. Эти мужчины и женщины были столпами богатого общества Акрона. Они не рассматривали Стэна Хайвета как центр искусства и культуры. В их глазах это была историческая достопримечательность, музей, садовый центр, символ утраченного великолепия Акрона и усыпальница Ф. А. Зайберлинга. Открытый фестиваль Шекспира, каким бы успешным он ни был, не имел места в их грандиозном проекте. Массивные осветительные башни на задней террасе? Деревянные подступенки и сотни складных стульев на зеркальном бассейне? Потные, золотушные молодые люди в одних шортах и сандалиях, репетирующие шумные батальные сцены на открытом воздухе или проносящиеся по увешанным гобеленами залам, спеша выступить? Вечеринки актеров в дни премьеры, с веселыми визгами счастливых, пьяных нью-йоркских актеров, разносящимися в летнем воздухе? Это не годится.
  
  Но мой отец настаивал на своем. То ли из-за неповиновения, то ли из-за отрицания, он начал планировать второе лето Шекспира, лишь слегка коснувшись повседневных дел Стэна Хайвет-Холла. Стэн Хайвет, укомплектованный легионами женщин-волонтерок, напевал на автопилоте. Там были выставки цветов, салонные концерты, рождественское представление и спортивный фестиваль времен Тюдоров. Но папа проявил лишь половинчатый интерес. Его страсти лежали в другом месте. Он был полон решимости расширить рамки своего фестиваля. Без его ведома (или, возможно, нет) существовал тайный заговор, направленный на то, чтобы помешать ему когда-либо сделать это.
  
  И вот так получилось, что в апрельское воскресенье следующей весной совет директоров Стэна Хайвета собрался, чтобы решить, отменять ли второй сезон фестиваля и, что более зловеще, отстранять ли моего отца от занимаемой должности. И снова наша судьба висела на волоске. Сейчас мне было пятнадцать, но, по-видимому, я был таким же тупоголовым, как всегда: как и во все предыдущие разы, профессиональная опасность моего отца застала меня врасплох. Драматичность момента усугублялся тем фактом, что судьбоносное заседание совета директоров проходило в большой общей комнате в каретном сарае, прямо под полом нашей гостиной. Вся семья, включая моего отца, сидела и ждала, пока внизу горячо обсуждалось наше будущее. У папы, конечно, были свои горячие сторонники, поэтому страсти накалялись с обеих сторон. Мы могли слышать крики из-под половиц. Но странный юмор висельника возобладал, и все мы были маниакально оптимистичны. То есть все мы, за исключением моей пятилетней сестры Сары Джейн, которая сидела в одиночестве в углу в нехарактерном для нее молчании.
  
  У моих родителей был энергичный друг в совете директоров, юрист по имени Ральф Фелвер. Ральф был решительным защитником дела моего отца. Несколько раз во время собрания он сбегал наверх, чтобы сообщить нам новости с фронта. Ближе к вечеру он врывался и кричал: “Они сорвали фестиваль! Теперь они охотятся за ребенком!” Он повернулся и побежал обратно вниз по лестнице в последней отчаянной попытке спасти работу моего отца. В этот момент Сара Джейн встала, подошла к моему отцу и спросила дрожащим голосом: “Папа, какого ребенка он имеет в виду?”
  
  В тот день отца уволили. Наши дни в Стэн-Хайвет-холле были сочтены. И у меня на всю жизнь осталось стойкое подозрение к мелкокалиберным гражданским активистам, благородным псевдоаристократам, коварным фанатам garden club и республиканцам из Огайо. Еще несколько месяцев папа оставался в "Стэн Хайвет" в роли "хромой утки", но я не могу представить, чтобы он уделял этому месту много внимания. Помимо понятной горечи, у него на уме было нечто гораздо более насущное. В жутком отголоске эпизода в Толедо он преодолел точку невозврата при планировании предстоящего летнего фестиваля. И снова были наняты актеры, подписаны контракты и нужно было выполнять обязательства. Ему предстояло провести еще один сезон на Акронском шекспировском фестивале. Он был связан юридическими обязательствами. И в любом случае, что, черт возьми, еще он собирался делать? Вопрос был в том, где.
  
  
  [6] Бифитер
  
  
  
  Мимолетное воспоминание о моем отце навсегда запечатлелось в моей памяти. Это было воспоминание из тех времен, когда мне было семь. Жарким днем в Йеллоу-Спрингс в дни своего фестиваля в Антиохии папа руководил репетицией "Укрощения строптивой" . Это была непростая задача, учитывая, что он также играл главную мужскую роль Петруччо. (Напротив него в той постановке была Нэнси Маршан в роли Катарины. Годы спустя она привлекла бы гораздо больше внимания, сыграв дьявольскую мать Ливию в фильме Тони Сопрано на канале HBO.) В день той давней репетиции моя мама упаковала для моего отца ланч в коричневый пакет и попросила меня доставить его ему. Выбрав момент, я поднялся на сцену и передал ему сумку. Он взял его у меня из рук, не глядя на меня, достал бутерброд, развернул его и откусил, ни на мгновение не отвлекаясь от репетиции. Глядя на него снизу вверх, я был полон благоговения, восхищения и беспокойства. В его напористости было что-то тревожащее. Мой отец не был нелюбящим, он никогда не был суровым или жестоким, он никогда ни за что не наказывал меня (даже когда я, безусловно, этого заслуживал). Но он разделял с каждым художником запретную неподвижность: когда он сосредотачивался на текущей работе, он был странно отсутствующим.
  
  Я увидел такое же выражение на его лице примерно через неделю после того, как совет директоров Stan Hywet уволил его. Он ездил по Акрону, подыскивая место для своего внезапно снятого с якоря летнего фестиваля. Я был с ними на прогулке. Папа загнал Студебеккер на парковку Перкинс-парка, заброшенного, непривлекательного участка городской территории. Мы вышли из машины, чтобы осмотреть три или четыре акра заросшей сорняками парковой зоны. Мусор был повсюду. Воздух был полон криков городских детей и лая бездомных собак. Это место не могло быть более непохожим на безмятежную заднюю террасу Стэн-Хайвет-холла.
  
  Что-то привлекло внимание отца. Вся его нервная система, казалось, оживилась, как у собаки, почуявшей запах. Глядя с холма на открытую рощу, окруженную пыльными деревьями, он внезапно представил сцену, перед которой рядами расставлены стулья. Он представил строительные леса со сценическими светильниками, установленными наверху. Он представил осветительную будку, кассу и киоск концессии. Он развернулся и подсчитал количество парковочных мест. В оживленном потоке сознания он описал вслух каждую деталь воображаемого театра на открытом воздухе. Неделю назад этот человек пережил ужасную личную и профессиональную неудачу, но сейчас его настроение было приподнятым, почти головокружительным. Пылкое выражение его лица было тем же самым, которое я узнал на той строптивой репетиции много лет назад. И так же, как и тогда, я чувствовал себя странно исключенным из его полета фантазии. Но на этот раз я чувствовал и что-то еще. Глядя вниз на уродливые просторы Перкинс-парка, я знал, что там никогда не будет проводиться Шекспировский фестиваль. Я спрашивал себя: “Неужели мой отец совсем выжил из ума?”
  
  Ну, не совсем. Второй сезон Акронского шекспировского фестиваля проходил не в Перкинс-парке, но он состоялся. Мой отец нашел место проведения лишь немного менее маловероятным. Это был театр штата Огайо в Кайахога-Фолс, заброшенный, обветшалый театр на четыреста мест, расположенный на краю ущелья, через реку Кайахога от собственно Акрона. В свое время "Огайо" был домом для водевилей, кинотеатром и, совсем недавно, приютом акронского евангелиста Рекса Хамбарда. На задней стене, в шести футах над сценой, стояла давно устаревшая цементная купель для крещения. Это мрачное старое здание стало местом еще одного донкихотского подвига моего отца. Он принялся за работу по оснащению театра в Огайо для Шекспира, создавая что-то из ничего на поросших кустарником берегах Кайахоги. Времени было мало, а задача - огромной, но это, казалось, только подстегнуло его энергию и обострило его внимание. Он взялся за проект с миссионерским рвением самого Рекса Хамбарда. Шекспир предоставил свой текст, и он цитировал его с мерцающими глазами и озорной улыбкой: “Сладко использовать невзгоды”.
  
  Папа пригласил старого друга, человека по имени Клайд Блейкли, чтобы тот руководил быстрой реконструкцией "Огайо". Жилистый и в очках, Клайд, казалось, сошел со страниц книги "Где Уолдо? В нескольких других проектах моего отца он проявил себя чудотворцем в области театрального обустройства амбаров. Клайд был профессором театрального искусства в близлежащем женском колледже Лейк-Эри и привел с собой четырех своих лучших студенток, которые составили ядро его персонала технической поддержки. Для этого крошечного взвода юных театральных крыс мы со старшей сестрой были добровольными новобранцами. Робин даже увела с собой пару своих подружек из "Бухтель". Таким образом, у нас появилась закулисная команда из восьми человек. В пятнадцать лет я был самым младшим, на два года младше следующего по старшинству, и единственным мальчиком.
  
  Шли дни, приближаясь к открытию летнего сезона, я работала по пятнадцать часов в день с этой отважной группой юных амазонок, выполняя все мыслимые задачи. Мы покрасили стены зрительного зала, взгромоздившись на шаткие строительные леса. Мы залили бетоном пол сцены. Мы сшили и нанесли трафарет на занавес, чтобы повесить его под балконом съемочной площадки. Мы отремонтировали десятки побитых, позаимствованных сценических светильников и оснастили их цветными гелями. Мы притащили и подключили две массивные платы для регулировки яркости. Мы установили гримерные столики, светильники и зеркала для импровизированных гримерных. Мы мыли, мы подметали, мы скребли. Мы даже потратили целый день, выкапывая сломанную водосточную трубу и прокладывая новую для единственной раковины за сценой. Когда вода с грохотом полилась в канализацию по новой трубе, мы ликовали, как армия завоевателей.
  
  В разгар всей этой лихорадочной деятельности актеры прибыли из Нью-Йорка и начали репетировать первую пьесу. Мой отец был режиссером, и, помимо всего прочего, пьесой было "Укрощение строптивой" . Я не обращал внимания. Я был слишком занят, чтобы заметить. Я больше не носил копье и не ходил за обедом к отцу. Я был работягой. У меня был номер социального страхования. Мне платили чеком. Я получал семьдесят долларов в неделю, за вычетом отчислений. Я обожал всех вокруг. Среди приятелей моей сестры я даже был влюблен. В тайные, украденные моменты я регулярно выходил с ней на первую базу. Я был на небесах.
  
  Начиная с нуля, фестиваль испытывал дополнительное давление, чтобы привлечь толпы. Поэтому папа выбрал список из четырех боевых коней Шекспира. После "Строптивой " последовали ""Двенадцатая ночь", "Сон в летнюю ночь" и "Макбет " . К августу все четыре были представлены в репертуаре. Постановки были немного убогими, но они были разыграны с ясностью и блеском лучшей работы моего отца. Качество актерской труппы было очень высоким. Она была полна остатков предыдущего лета, включая моего кумира Дональда Моффата в ролях Гремио, Мальволио и Макбета. Удивительно, но когда двери распахнулись и начались представления, зрители появились. Они продолжали приходить все лето, хотя и не совсем толпами. Но если распродажи были редкостью, то сам факт того, что фестиваль вообще состоялся, был достаточным успехом для всех нас.
  
  Все то лето я провел за кулисами. На каждом представлении я был в тесной, душной кабине осветителя, управляя сценическим освещением с помощью одной из древних планок для регулировки яркости. В моем было около двадцати диммеров, каждый представлял собой диск из металла и треснувшего фарфора диаметром в фут, управляемый независимо от всех остальных десятидюймовой ручкой. По любому заданному сигналу освещения я бы включал до восьми диммеров одновременно, скручиваясь в замысловатые гримасы и используя три из своих четырех конечностей. Диммеры шипели и искрили, плюясь в меня , как множество разъяренных кошек, обжигая мои предплечья и поражая меня ужасными разрядами электричества. И во время всего этого я слышал знакомые звуки шекспировских стихов, доносящиеся до меня со сцены сквозь отупляющий воздух.
  
  Однажды ночью в конце лета Артур Литгоу провернул возмутительный трюк на сцене. С годами этот трюк приобрел мерцающую ауру легенды для всех, кто его знал. Это была работа безумного театрального алхимика. В ту ночь, в течение двух ослепительных часов, он призвал на помощь то же самоуверенное волшебство, которое породило весь летний сезон. Я не могу придумать лучшего примера его креативности, его обаяния и его безумного оптимизма.
  
  Это случилось так. Тем летом главную роль Петруччо в Укрощении строптивой сыграл молодой актер по имени Кеннет Рута. Когда мой отец нанял его на сезон, Кен указал одну ночь, когда он должен был отсутствовать, чтобы присутствовать на свадьбе. Ночь была в августе, в то время, когда все четыре пьесы должны были идти в rep. Папа уже несколько раз играл Петруччо, поэтому он запланировал на этот вечер "Укрощение строптивой", намереваясь заменить Кена только на одно представление.
  
  Но как только сезон начался, возникла другая проблема. Актер, игравший роль Баптисты в "Укрощении строптивой", покинул компанию, поэтому его роль до конца сезона исполнял мой отец. Приближалась ночь, когда Кен Рута должен был отсутствовать, и, конечно же, его тоже должен был заменить папа. В пьесе Баптиста - капризный отец мегеры Кейт. Петруччо - ее неугомонный поклонник. Баптиста и Петруччо сыграли вместе несколько сцен. Очевидно, нужно было найти другого актера. Все гадали, кто бы это мог быть. Мой отец промолчал.
  
  За пару дней до решающей ночи папа поручил реквизиторше соорудить отдельно стоящую вешалку для одежды, на которой можно было бы разместить одну одежду. Затем он велел художнику по костюмам сшить черный плащ в полный рост. Когда два материала были готовы, он назначил часовую репетицию. Это было утро того проблемного представления. Наконец, он обнародовал свой план на вечер. Он объявил недоверчивой труппе , что будет играть и Баптисту, и Петруччо одновременно . В сценах, где оба персонажа появлялись вместе, он играл роль Баптисты в маленькой оранжевой шляпе и большом черном плаще. Когда Петруччо говорил, он снимал плащ, обнажая под ним яркий костюм Петруччо, украшенный лентами, и вешал шляпу и плащ на вешалку. Тогда он и любой другой персонаж относились бы к вешалке так, как если бы это был Баптиста, все еще находящийся с ними на сцене. Когда Петруччо совершал бравурный выход, он надевал шляпу и плащ одним размашистым движением, не покидая сцены, и Баптиста появлялся снова, огромный, как живая. По ходу пьесы он шесть раз продумывал, когда он выполнит этот трюк.
  
  По мере репетиций ключевых сцен скептически настроенный актерский состав постепенно менялся. В тот вечер он произнес перед аудиторией речь под занавес, одетый в черный плащ и оранжевую шляпу. Он объяснил им, что они собираются увидеть. Описывая предстоящий фильм "Баптиста / Петруччо подменыш", он продемонстрировал это, сняв плащ и шляпу. Я наблюдал из-за кулис, как он полностью очаровал толпу. Я помню его заключительные слова дословно, все эти годы спустя:
  
  “Я прошу вас не искать никакого фрейдистского значения в том факте, что один и тот же актер играет и сына, и тестя. Если вы действительно находите такое значение, это ваша проблема. Наша проблема в том, чтобы поставить спектакль "Укрощение строптивой" . Надеюсь, вам это понравится ”.
  
  Они сделали это, и дико. Мой отец был в своей стихии, и публика это восприняла. Шоу вызвало самый громкий смех и аплодисменты за лето. Оглядываясь назад, я понимаю, что мой отец был невольным учителем в тот вечер. И за кулисами, склонившись над моей панелью затемнения, я был невольным учеником. С тех пор я запомнил его краткий урок: заключите договор с аудиторией, и они последуют за вами куда угодно.
  
  С i через несколько недель после большого вечера моего отца летний сезон закончился. Но прежде чем оно закончилось, у меня появился шанс выйти из своей осветительной кабинки и сыграть свою первую значительную роль на профессиональной сцене. В те последние недели, когда дневные репетиции ушли в прошлое, паре увлеченных молодых членов труппы пришла в голову идея семинара. Стремясь попробовать свои силы в режиссуре, они хотели представить единственную внеклассную программу из коротких драматических пьес после вечернего представления, пригласив платную аудиторию остаться и посмотреть. Для постановки этих пьес они сначала попытались привлечь актеров, которые выполняли тяжелую работу в репертуаре фестиваля. Неудивительно, что они вернулись с пустыми руками. Итак, к моей радости, они обратились к съемочной группе за кулисами. Будучи единственным мужчиной в этой группе, я идеально подходил для получения роли.
  
  Одной из пьес в программе семинара была одноактная пьеса Джорджа Бернарда Шоу под названием "Темная леди из сонетов" . Написанная в 1914 году пьеса является аргументом Шоу в пользу британского национального театра, встроенным в любезную комедию ошибочной идентификации. Действие происходит в конце шестнадцатого века, на территории за пределами Виндзорского замка, а главным героем является сам Уильям Шекспир. В начале фильма Шекспир слоняется у подножия замка, ожидая свидания со своей “темной леди”. Вместо этого появляется королева Елизавета, которая во сне прогуливается за зубчатыми стенами замка. Думая, что она его возлюбленная, Шекспир пробуждает ее, а затем сразу узнает. В следующем забавном диалоге Шекспир становится рупором Шоу, поскольку он страстно доказывает королеве необходимость создания королевского театра.
  
  Но прежде чем королева Елизавета выходит на сцену, Шекспир сталкивается с Бифитером, королевским гвардейцем, патрулирующим территорию замка. Хотя роль Бифитера крошечная, она остроумная, красочная и очень заметная. Из-за того, что желающих было так мало, эта роль досталась мне. И затем, к моему почти недоверию, сам Дональд Моффат согласился сыграть центральную роль Уильяма Шекспира. Мне была предоставлена возможность репетировать, озвучивать реплики и выступать перед аудиторией с моим уважаемым наставником. Это было невероятно! И что еще невероятнее, Дональд казался совершенно счастливым играть со мной.
  
  Так получилось, что мое выступление в роли Бифитера было скромным триумфом. Но, что любопытно, мой успех в этой роли был прямым результатом моей собственной неумелости и забывчивости. Позвольте мне объяснить.
  
  В "Темной леди из сонетов" Бифитер - грубоватый, прямолинейный человек из рабочего класса. Но у него есть странная привычка вставлять фразы из "Гамлета" , произведения, которое еще даже не написано. В ходе своей беседы с Шекспиром он произносит несколько таких фраз: “Ангелы и служители благодати защищают нас”, "Хрупкость, твое имя женщина”, “Ты не можешь так кормить каплунов” и многие другие. Каждый раз, когда это происходит, Шекспир жадно записывает фразы в маленькую записную книжку и проклинает себя за то, что не додумался до них первым. Это прием, который Шоу использует около десяти раз, для все большего и большего комического эффекта. В какой-то момент Шекспир даже восклицает: “Этот человек более гениален, чем я!”
  
  Как ни странно, из всего Шекспира, который я впитал до этого момента, Гамлет был вопиющим упущением. Так же, как и Бифитер, я совершенно не осознавал, что произносил известные реплики, и никто не счел нужным сообщить мне об этом факте. В результате каждый раз, когда я произносил одну из этих строк перед нашей аудиторией, это встречалось необъяснимыми взрывами смеха. Во время этих раскатистых трехсекундных смешков лицо Дональда морщилось от удовольствия, а глаза выражали одобрение. Я, конечно, был взволнован, но в то же время я был совершенно сбит с толку всем этим смехом. И я полагаю, что сбивание с толку было именно тем, что требовалось. В тот вечер я был непревзойденным шавианским бифитером, и я понятия не имел почему. Впоследствии все хвалили меня за мою знающую игру и искусно подобранный комический момент. Я ничего не сказал, чтобы разубедить их.
  
  где-то в суматохе того сумасшедшего лета мой отец нашел другую работу. Без моего ведома его пригласили присоединиться к коллективу театра Маккартера при Принстонском университете на предстоящую осень. В театре Огайо наступил и прошел вечер закрытия. Труппа распалась с обычным сочетанием веселья и меланхолии. Съемочная группа задержалась, чтобы отменить всю свою работу, сделанную предыдущей весной. Затем съемочная группа тоже распалась. Шекспировского фестиваля в Акроне больше не было. С тех пор моя память сыграла с ним свою обычную шутку. Я не помню, как съезжал из каретного сарая Стэна Хайвета, загружал "Студебеккер", звонил друзьям, чтобы попрощаться, в последний раз целовал свою почти подружку или уезжал в центр Нью-Джерси. Но все это случилось. Мой эпизод в Акроне подошел к концу. Пока он длился, он был так переполнен жизненно важными новыми впечатлениями, что теперь, в моей памяти, это кажется сном. Может быть, это стало таким сказочным, потому что за все эти годы я так и не вернулся.
  
  
  [7] Самый креативный
  
  
  
  T вот дорога в Нью-Джерси, которая ведет от шоссе 1 в Принстон. Дорога длиной менее мили. Дорога проходит через широкие поля, обсаженные высокими деревьями, пересекает каменный мост над красивым искусственным озером и ведет мимо колледжа в деревню тви. Путешествуя по этой дороге, вы переходите от бетонной коммерции Джерси к рощам опрятной академии. Трудно представить большую перемену за столь короткое расстояние или более красивый въезд в город. Когда семья Литгоу проезжала по этой дороге в сентябре 1961 года, я чувствовал, что проезжаю через ворота в совершенно другую жизнь.
  
  Да, все было по-другому, и в основном к лучшему. Мой отец теперь был сотрудником на периферии Принстонского университета. Семья была расквартирована в общежитии для младших преподавателей на берегу озера Карнеги, вдали от псевдоготических четырехугольников Принстона. В этом университетском сообществе, заботящемся о своем статусе, профессиональный статус моего отца едва ли был заметен. Его наняла уважаемая профессиональная театральная труппа университета, проживавшая в театре Маккартера, но он, конечно, не был главным. Его должность там была “Координатор по образованию.” Его задачей было путешествовать вверх и вниз по штату, представляя школьные собрания тысячам старшеклассников, готовя их к студенческим утренникам в McCarter. Это была замечательная миссия, но одинокая работа, включавшая часы одинокой езды по зимним дорогам, бесконечные толпы непослушных подростков и мало контактов со сверстниками по искусству. И, несмотря на престиж Принстона, эта работа, несомненно, стала для него провалом. Он усиленно продвигал театральные таланты Маккартера, но практически не имел никакого отношения к самим постановкам.
  
  Но если это и было для него оскорблением, он этого не показал. Действительно, он был польщен своим сотрудничеством со школой Лиги плюща, и сокращение обязанностей казалось ему почти облегчением после недавних лет продолжительной культурной борьбы. Он приступил к своей новой работе с хорошим чувством юмора, новыми силами и азартом. Его школьные собрания превратились в живые драматические монологи, разжигающие воображение учеников и подготавливающие их к первому опыту в театре. Вернувшись в McCarter, он был готов приветствовать шумную молодежь на каждом утреннике. Он даже организовал фестиваль в Нью-Джерси Высшая школа исполнительских искусств, приглашающая победителей театральных конкурсов со всего штата выступать на сцене McCarter. Он добился всего этого с изобретательностью и находчивостью опытного продюсера. За гроши он купил пару джалопи, которые служили служебными автомобилями для его поездок по пересеченной местности. Он ухаживал за ними с любовной заботой, чинил их хрипящие двигатели и менял их перед каждой поездкой. Он даже дал им шекспировские прозвища. Желтовато-зеленый “Плимут" был "Сверкающим фаэтоном”, а выцветший темно-бордовый “Додж" - "Пухлым Бахусом с розовой задней частью”.
  
  Что касается меня, то я отправился в еще одну новую школу. По необычайной удаче мне было суждено закончить свою кочевую карьеру в средней школе Принстона. Из восьми государственных школ, которые я посещал за все эти годы, эта была, безусловно, лучшей. В одиннадцатом и двенадцатом классе, моем последнем большом рывке на пути в колледж, я схватился за латунное кольцо. Среди моих учителей там были трое или четверо лучших, которые у меня когда-либо были. Там был Генри Дрюри, энергичный, невероятно умный афроамериканский молодой человек, который установил электризующие связи между США девятнадцатого века. история и наш мир начала 1960-х годов. Была Элизабет Стеккини, учительница английского языка, которая пылала любовью к языку и изящной литературе (и которая могла бы быть сестрой-близнецом Фрэн Робинсон, вернувшейся в Акрон). И лучше всего было то, что там был блестящий и веселый Кармине Презиозо, безумно яркий полиглот с маниакальной энергией Роберто Бениньи, которому каким-то образом удалось заставить меня говорить по-французски в конце моего самого первого года обучения.
  
  В Принстонской средней школе я почувствовал свободу заново открыть себя. Моя старшая сестра Робин поступила в Барнард колледж в Нью-Йорке, направляясь прямо из Акрона в свой Изумрудный город Оз. Я, конечно, скучал по ней, но мне больше не требовалась ее близость, ее моральная поддержка или сообщество ее богемных подружек. Я был предоставлен сам себе, и мне это нравилось. Я уже достиг своего полного роста в шесть футов четыре дюйма и напоминал тощего молодого Икабода Крейна, но я, наконец, начал чувствовать себя как дома в своем долговязом теле. Выдержав последние четыре или пять ходов, я развил в себе своего рода талант приспосабливаться, приобретая социальные навыки, достойные опытного политика. Я завел друзей мгновенно, без ужаса и слез. Учащиеся школы были разношерстными: дети профессоров, синие воротнички из Нью-Джерси и ребятишки с ферм, и мне удалось установить контакт со всеми ними.
  
  Одним из источников моего новообретенного самообладания был суровый опыт. К настоящему времени я наловчился быть новичком в городе. Но был и другой источник, о котором я тогда едва знал, но который теперь кажется мне совершенно очевидным. Это был театр. В те трудные годы, предшествовавшие переезду в Принстон, театр был для меня даром божьим. Снова и снова он вытаскивал меня из моей скорлупы. Ассамблея "Двенадцатая ночь" и монологи Мальволио, ночи в осветительной будке и дни репетиций, мое не по годам развитое товарищество со взрослыми актерами и флирт с девушками из колледжа Лейк-Эри, ношение копья и размахивание знаменем, "Французский посланник" и "Бифитер" — все эти моменты выступления, на сцене и вне ее, придали мне смелости. Если бы вся старая неуверенность все еще бурлила во мне, я мог бы, по крайней мере, создать видимость почти клинтоновской уверенности и социальной непринужденности.
  
  Вооруженный этой театральной приспособляемостью, я взлетел вверх по социальной иерархии Принстонской средней школы с поразительной скоростью. И мое стремительное восхождение имело явную связь с теми же театральными корнями. В среду, через три дня после начала занятий в школе, каждый должен был записаться в один из десятков внеклассных клубов. Для меня выбор был несложным. Я выбрал драматический кружок, лукаво названный “The Tower Thespians”. В тот день я занял место в школьном зале, где собрались другие члены клуба. Никто из них не сел рядом со мной. Я наблюдал, как их число увеличилось до десяти, двадцати, тридцати. Я становился все более и более встревоженным, когда оглядывался вокруг. Каждый актер театра "Тауэр", каждый, кроме меня, был девушкой. “Что это за клуб ботаников?” Подумал я. “И как мне из этого выбраться?” Через пять минут было слишком поздно. Они избрали меня президентом клуба.
  
  Два дня спустя я сидел в той же аудитории на собрании лидеров всех студенческих организаций PHS. Через два месяца после этого, с сценическими бакенбардами и гримом для пожилых людей, я добился личного триумфа в огромной роли Ноя в одноименной школьной пьесе. Через два месяца после этого, после произнесения хитрой, самоироничной предвыборной речи перед всем студенческим корпусом и победы двух капитанов университетской футбольной команды на общешкольных выборах, я стал новым президентом студенческого совета Принстонской средней школы. Новенький в городе поразил всех. К тому времени, когда я закончил школу, мой класс признал меня “Самым креативным”, “Самым популярным”, “С наибольшей вероятностью добьюсь успеха” и “Лучшим танцором”. По секрету студенческий редактор ежегодника позвонила мне, чтобы сообщить об этих четырех почетных званиях. Она сказала мне, что я должен выбрать только одно. Все еще лелея мечту стать художником, я выбрал “Самый креативный”.
  
  
  Фотография Джеральда Хорнбейна.
  
  
  Да, несмотря на все мои головокружительные успехи в студенческом театре и школьной политике, искусство оставалось моим основным призванием. Но в PHS мои упорные художественные амбиции стали жертвой жестокой иронии. Несмотря на все педагогическое великолепие, в школе были ужасные классы по искусству, намного уступающие тем, что были в Акроне. В начале моего первого курса я послушно записался на единый факультатив по искусству. Мой учитель, которого я буду называть Альфред Стипек, был мрачным, угрюмым тяжеловесом со строго профессиональным подходом к своему предмету. У моих коллег-студентов-искусствоведов, казалось, не было никаких устремлений, кроме печатной рекламы и промышленного дизайна. Сухие, академичные уроки мистера Стипека, казалось, были рассчитаны на то, чтобы погасить малейший проблеск артистического огня в любом из нас. Типичным заданием было потратить три недели на то, чтобы нарисовать углем гипсовую копию египетской скульптуры кошки. Это было мучительно скучно.
  
  В середине того семестра нам наконец разрешили отложить в сторону уголь. Мистер Стипек нарисовал натюрморт и сказал нам, что в течение следующих нескольких недель мы должны изобразить его цветной пастелью. Несколько дней я трудился над своим рисунком, изо всех сил отгоняя скуку. Но мистер Стипек был недоволен моей техникой. Когда я работал в легком, схематичном стиле Дега и Лотрека, он хотел, чтобы я массировал цвета большим пальцем, смешивая их вместе, чтобы имитировать масляную краску. Всякий раз, когда он подходил к моему столу и повторял свои инструкции, я послушно кивал, а затем продолжал, как и раньше, полностью игнорируя его. Дни шли, и мистер Стипек становился все более вспыльчивым и нетерпеливым. Наконец, примерно через две недели работы, он подкрался ко мне сзади с бумажным полотенцем, протянул руку через мою чертежную доску и яростно вытер всю поверхность моего рисунка. Внутренне я был шокирован и взбешен. Но пассивно-агрессивность стала моей сильной стороной: я спокойно отложил доску, собрал свои вещи, вышел из класса и никогда больше не возвращался.
  
  Этот мучительный инцидент был скрытым благословением. Я подробно рассказал о нем своей матери, самой ярой стороннице всей моей творческой деятельности. Как только ее материнский гнев иссяк, она принялась за дело, изучая лучшее обучение искусству вне школы. Она придумала трехчасовой субботний утренний урок рисования фигур для подростков в Нью-Йорке, в Лиге почтенных студентов-художников Нью-Йорка. Просматривая расписание пригородных поездов, она нашла автобусную поездку Trailways из Принстона до автовокзала Port Authority, отправляющийся по субботам в 7 утра.м. Затем она выбрала правильный маршрут метро от Управления порта до Западной Пятьдесят седьмой улицы для занятий в 9 утра. Уже в следующую субботу она приготовила мне ланч в пакетиках, отвезла меня в табачную лавку, купила мне билет, подождала со мной, пока не прибудет автобус, а затем отправила меня на Манхэттен. К концу того месяца эта одинокая однодневная поездка по центральному Джерси стала моей обычной субботней рутиной, и гламурный, шумный, безвкусный мир Нью-Йорка открылся мне, как подсолнух ван Гога.
  
  Лига студентов-искусствоведов никогда не меняется. Это грандиозное сооружение в стиле Боз-Ар, недалеко от Карнеги-Холла. Внутри в воздухе витает запах льняного масла и скипидара, в углу каждой студии скапливается вековая пыль, а в залах эхом отдаются призраки нью-йоркских художников прошлых десятилетий. Когда я впервые робко переступил порог этого заведения, эта атмосфера в равной степени взволновала и напугала меня. Меня направили наверх, в большую студию с потолочным освещением, заставленную мольбертами и табуретками. Они были расставлены вокруг низкой деревянной платформы, на которой хватило места для двух моделей. Студия уже была заполнена группой подростков-студентов-искусствоведов, большинство из которых приехали в субботу утром на каникулы бусмана из Манхэттенской высшей школы музыки и искусств. Эта молодая компания была энергичной, целеустремленной и очень талантливой. Они напугали меня до чертиков. В первые секунды все мои навыки, полученные в Принстонской средней школе, испарились. Я снова был испуганным моллюском. Свой первый поздний утренний перерыв я провел, съежившись в кабинке мужского туалета, как загнанный зверь, поглощая упакованный ланч моей матери.
  
  Моя новая учительница была далека от доброй, материнской Фрэн Робинсон. Это была Этель Кац, твердолобая еврейка в сером рабочем халате. Ей было за шестьдесят, она была вдвое ниже меня, фигурой напоминала шлакоблок, с коротко остриженными седыми волосами и огромными очками в роговой оправе. Этель была сама деловитость. В то утро, не сказав ни слова приветствия, она бесцеремонно дала мне мольберт и отправила вниз со списком покупок в собственный магазин художественных принадлежностей. Я снова вернулся к углю, но на этот раз мне предстояло работать на плотных, текстурированных листах бумаги и в огромном масштабе. И на этот раз я бы рисовал обнаженную натуру.
  
  
  Фотография Бутси Холлера.
  
  
  Обнаженная натура! Мне было шестнадцать лет, возраст, когда все с изогнутой поверхностью было источником безудержных сексуальных фантазий. Я никогда в жизни не видел обнаженную женщину и меня лихорадило от предвкушения. Я нервно поправил свой мольберт и прикрепил лист бумаги к доске для рисования, ожидая, когда две лучезарные сирены выйдут из-за ширмы, выйдут на платформу и встанут передо мной во всей своей соблазнительной красе. Они вышли. Очевидно, у мудрых умов из Лиги студентов-искусствоведов хватило ума умерить чувственный энтузиазм своих учеников-подростков. За два года субботних утренников я видел еженедельный парад уникально своеобразных мужских и женских тел — старых, толстых, иссохших, обветренных, деформированных. Это были замечательные предметы для занятий по рисованию фигур, но ни один из них нельзя было назвать даже отдаленно привлекательным. Все деловые.
  
  Этель была грубоватой, несентиментальной, в целом замечательной учительницей. Она бросала мне вызов, как ни один учитель рисования раньше. Простые истины лились из нее потоком с грубым гнусавым акцентом официантки в "Кацс Деликатес" на Хьюстон-стрит. Под ее бдительным оком мои корявые каракули стали смелыми и драматичными, размашистые линии заполнили рамку. Она научила меня визуально упорядочивать сложные формы двух обнаженных тел. Она приказала мне не сводить глаз с моделей, отметив мою склонность фиксировать взгляд на собственном рисунке по мере того, как он становился все более плотным и менее текучим. Она вырвала фотографии спортсменов из New York Times и принесла их в класс в качестве случайных примеров элегантной абстрактной композиции. Как губка, я впитывал каждое слово и каждый образ, а затем использовал все это в работе. В какой-то момент Этель решила, что я готов перейти на другую половину студии, где она познакомила меня с акварельными натюрмортами. Мои большие картины переливались яркими, текучими красками, как ничто из того, что я когда-либо осмеливался делать раньше.
  
  Во всем этом Этель поощряла меня, но никогда не делала комплиментов. По ее мнению, никогда ничего не было освоено полностью. Всегда было к чему стремиться. И это иногда могло сделать ее совершенно безжалостной. С тех пор ее самая острая критика остается со мной, находя отклик во всех других аспектах моей жизни. Однажды она сказала мне, что у меня есть явный, поверхностный талант, но что я должен быть осторожен. Мои способности были моим самым большим достоинством, но они же были и самым большим недостатком. Это позволяло мне справляться с бойкой, поспешной, ленивой работой. Мне все давалось легко, поэтому слишком часто я был совершенно готов пропустить трудные задания. Искусство - это тяжело, настаивала она. Если ты хочешь быть в нем великим, ты не сможешь притворяться. Притворство, конечно, является самой сутью актерской игры. Возможно, Этель Кац сказала мне в тот день больше, чем кто-либо из нас осознавал, и больше, чем я хотел услышать.
  
  Мои У субботние занятия в Лиге студентов-искусствоведов закончились в полдень. В этот час начиналась вторая половина моих еженедельных приключений на Манхэттене. Между полуднем и полуночью, когда последний принстонский автобус отходил от Администрации порта, город был моей устрицей. Большую часть суббот я запрыгивал в метро на Коламбус Серкл и направлялся в центр города, чтобы встретиться с Робином в ее комнате в общежитии Барнард. Затем мы отправлялись в музеи, галереи, на артхаусные фильмы и в кофейни Гринвич Виллидж. Время от времени мы выслеживали любимых актеров из недавних театральных сезонов в Огайо, встречаясь с ними на их родной территории. Иногда у них действительно была работа, и мы ходили смотреть, как они выступают в крошечных забродвейских театрах. В важных случаях мы с Робином разорялись на билеты на спектакли, о которых знали только по записям в далеком Акроне —"Фантастические стихи", "Пьеса Дэниела", "За гранью" . В какой-то момент Робин даже руководил студенческой постановкой одноактной пьесы Йейтса, поставленной студентами Барнарда, и нанял меня создать маски и расписать для нее огромное театральное полотно. Нью-Йорк казался мне тогда, как и по сей день, миром безграничной творческой энергии и возможностей. И то, что мы впервые пережили это в компании Робин, укрепило связь между братом и сестрой, которую мы создали в годы наших странствий в начальной школе, за тридевять земель от острова Манхэттен.
  
  H на протяжении всего нашего первого года в Принстоне моему отцу улыбнулась удача. По счастливой случайности его пригласили обратно в Огайо для организации еще одного летнего театрального фестиваля. Этот должен был называться "Шекспировский фестиваль на Великих озерах". Действие будет происходить в городке Лейквуд, недалеко от Кливленда. Прелесть этого приглашения заключалась в том, что новое предприятие не будет противоречить его работе в McCarter. Он будет работать круглый год. И, к счастью, нам не пришлось бы переезжать. Все мы были взволнованы этой новостью. На новом фестивале будут все отличительные черты более ранних проектов отца, и многие из тех же игроков. И он снова будет управлять судьбой своей собственной театральной компании.
  
  Однако на этот раз я был бы далеко от места действия. Я направлялся в Европу в свою первую поездку за пределы страны. Я присоединился к группе детей из подготовительной школы Восточного побережья для летнего туристического тура по дюжине городов, поселков и деревень во Франции. Поездка была частью программы, проводимой старым другом моих родителей по колледжу, который предложил мне турне по Франции бесплатно, в попытке убедить моего отца организовать соответствующее турне в Англию. Неделями папа общался со своим старым другом, пока формировались планы его нового шекспировского фестиваля. в в конце концов, фестиваль стартовал, и папа не поехал в Англию — но я все равно получил свою поездку. И какая это была великолепная поездка. Я путешествовал по Бретани, долине Луары, Ривьере, Альпам и Парижу. Я видел музеи, галереи, замки, спектакли, оперы и высокие альпийские вершины. Я ел фуа- гра, креветки "Сюзетта" и господские крокеты . На улицах, пляжах и склонах холмов я проводил томные часы, сидя с коробкой акварелей и блоком фельетонов , рисуя пейзажи и уличные сцены в моем лучшем подражании Морису Прендергасту и Раулю Дюфи. Я был опьянен опытом знакомства с экзотической новой культурой и сыграл роль начинающего художника с романтическим талантом.
  
  В компании стольких привилегированных детей янки я был кем-то вроде бедного родственника. Но за семь недель за границей наши пятнадцать человек превратились в счастливую, предприимчивую группу. И к середине поездки у меня появилась моя первая девушка. Она была дерзкой, искушенной в жизни еврейской девушкой по имени Джейн, бренчащей на гитаре, родившейся и выросшей в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена. В сексуальном плане я все еще жил в пещере темного невежества, но Джейн привела меня к свету. Хотя никто из нас тем летом не терял девственности, безудержный эротизм душистых летних ночей во Франции постоянно поддерживал нас в состоянии оргазмического ощупывания. Когда я вернулся в Принстон на последний год учебы, я заполз обратно в свою пещеру, такой же сексуальный затворник, как и всегда. Но мои летние путешествия значительно расширили мой кругозор, и я начал свой выпускной год в средней школе со значительно более широким представлением о себе.
  
  
  [8] Большое и маленькое
  
  
  
  
  Фотография Джеральда Хорнбейна.
  
  
  Из многочисленного состава персонажей моих школьных дней один человек сыграл, пожалуй, самую важную главную роль. Это была моя младшая сестра Сара Джейн. Как и многие игроки второго плана, Сара Джейн была вездесущей, восхитительной и иногда воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Оглядываясь назад, она дополняет картину моей жизни в те годы в Принстоне.
  
  В Йеллоу-Спрингс, когда Саре Джейн было два года, Гарри Белафонте был большой шишкой. Его альбом Calypso разошелся миллионными тиражами, а его первая песня “Day-O” вошла в саундтрек американской сцены. Альбом стал самой часто исполняемой музыкой в нашей семье, окончательно вытеснив свинг-джаз Бенни Гудмена и Гленна Миллера. Самой живой, танцевальной песней на пластинке Белафонте была песня под названием “Dolly Dawn”.—
  
  Она собирается танцевать!
  
  Она собирается петь!
  
  От нее стропила зазвенят!
  
  Для малышки Сары Джейн эта песня была ее первым восторженным музыкальным опытом. Она только начала ходить, но каждый раз, когда она слышала ее, она начинала танцевать. Для всей семьи танец Сары Джейн под “Dolly Dawn” на полу гостиной стал нашим любимым развлечением. Вероятно, было неизбежно, что она стала известна всем нам как “Долли”. До ее приезда я был младшим из троих детей моих родителей. Она была ребенком, о котором подумали позже, на десять лет младше меня, так что фактически она росла с двумя настоящими родителями и тремя суррогатными. Она была прекрасным ребенком с невыразимо милым характером, и мы пятеро окружали ее беззаветной любовью.
  
  К тому времени, когда наша цыганская семья разбила палатку в Принстоне, Долли было пять лет. Мне было пятнадцать. Сестра Робин и брат Дэвид уже давно ушли со сцены. Долли и я были единственными детьми, оставшимися в семье, и мы постоянно присутствовали в жизни друг друга. Поскольку она была моей младшей сестрой, я с радостью принял роль старшего брата. Я был ее постоянной няней и частым помощником, но никогда не завидовал ни той, ни другой работе. В основном я был ее основным источником веселья, а она - моим. Я читал ее книги, пел ее песни и завалил дом всевозможными поделками. Наш большой жилой комплекс граничил с большим лесистым участком земли на окраине города. Это место стало для нас экзотической игровой площадкой и местом бесконечных приключений. Зимой я научил ее кататься на коньках по бескрайнему льду, покрывающему озеро Карнеги. Вместе мы превратили даже обычные домашние дела в головокружительную драму. Планировка нашего здания требовала прохождения пятидесяти ярдов до мусорного бака. Мы с Долли придумали персонажей двух агентов под прикрытием по кличкам “Большой” и “Маленький” и превратили "мусорную пробежку" в часовую шпионскую миссию, наполненную неизвестностью и весельем. Несмотря на наши псевдонимы, в такие моменты мы больше не были старшим братом и младшей сестрой. Мы были товарищами по играм, чистыми и незатейливыми, сверхъестественно настроенными на чувство приключения и веселья друг друга.
  
  Хотя в то время эта мысль никогда не приходила мне в голову, те часы простоя, проведенные с Долли, дали мне невольный путеводитель по родительству. Годы спустя, когда я стал отцом, я вернул все наши проекты, приключения и игры к работе. Как родитель я был далек от совершенства (спросите любого из моих детей), но как гонзо-артист я был далеко впереди игры.
  
  На самом деле, gonzo entertainment должно было стать основным побочным направлением в моей профессиональной карьере. В преддверии отцовства в возрасте двадцати пяти лет я начал самостоятельно обучаться игре на гитаре, намереваясь петь и исполнять песни для своего первого ребенка. Моя игра так и не продвинулась дальше посредственности, но ее хватило для “Она обойдет горы” и “Пойди скажи тете Роуди”. В течение нескольких лет я пела в классах моего сына Йена и на школьных собраниях. Я начала сочинять свои собственные песни daffy. Я подготовил пятидесятиминутный концерт для детей и усовершенствовал требовательное умение высвобождать и обуздывать их дикий энтузиазм, никогда не теряя их внимания. Шли годы, концертные площадки становились все больше. Я выступал с крупнейшими оркестрами. Концерты породили компакт-диски и книги-бестселлеры. Я паясничал перед двумя тысячами детей на сцене Карнеги-Холла. Но хотя масштаб этих выходок рос в геометрической прогрессии, их дух оставался прежним. Я никогда не терял чувства бестолкового веселья, которое обнаружил, развлекая свою младшую сестру.
  
  Мои собственные дети переросли концерты моих детей много лет назад, но я никогда не прекращал их посещать. Чем больше я выступаю для детей, тем больше мне это нравится. Они являются сенсационной аудиторией для сценического исполнителя и волнующей сменой темпа по сравнению со взрослыми. Цель театра - избавиться от неверия. Со взрослыми вы никогда полностью не достигнете этого. Взрослые никогда полностью не забывают, что они наблюдают, как актеры притворяются. Вы, безусловно, можете оказать на них влияние. Вы можете удивить их, взволновать, шокировать и рассмешить. Но вы не обманете их ни на мгновение. Взрослые всегда сидят в театре с непоколебимым знанием того, что они смотрят просчитанный вымысел.
  
  Не такие уж дети. Они едва знают, что такое театр. Для них нет большой разницы между искусственностью и реальностью. Ирония для них ничего не значит. Их неверие находится в постоянном подвешенном состоянии. Со временем я изобрел всевозможные уловки, чтобы воспользоваться их невинностью. На моих концертах их полно. Например, я всегда выхожу на сцену для исполнения своей первой песни в щегольском котелке. Я заканчиваю песню и начинаю приветствовать детей. Один из музыкантов дергает меня за рукав, что-то шепчет мне и указывает на мою шляпу. Я протягиваю руку, нащупываю шляпу и вскрикиваю от шока и смятения:
  
  “О, нет! Я сделал это снова! Я делаю это постоянно! Я надеваю шляпу, я пою песню, затем я забываю снять шляпу! Это моя худшая привычка! Если я сделаю это снова, обязательно скажи мне, хорошо?”
  
  В течение следующего часа я надеваю около шести шляп. Каждая из них нелепее предыдущей. Есть цилиндр, пробковый шлем, шапочка с маленьким пропеллером, пара ушей кенгуру и так далее. Каждый раз я забываю снять шляпу для следующей песни. Попытайтесь представить, что делают дети, когда это происходит. Звук достигает уровня децибел концерта "Битлз" на стадионе "Ши".
  
  Затем идет “Угадай животное”. На концертной сцене я устанавливаю огромный мольберт слева от сцены. Используя мольберт, я играю с детьми в игру: я говорю им, что собираюсь нарисовать животное на большом куске доски для постеров, и они должны угадать, что это такое, прежде чем рисунок будет завершен. Жирным фломастером я начинаю большой рисунок, скажем, бегемота. Вскоре это становится отчетливо узнаваемым бегемотом. Дети начинают кричать: “Это бегемот!” Я поворачиваюсь к ним и говорю: “Это что? Это что?”“Это бегемот!” - кричат они. Я озадаченно смотрю на них и говорю: “Забавно. Я думал, вам понравится этот ”. К этому времени они уже вопят во все горло: “ЭТО БЕГЕМОТ !!!” Доведя их до исступления, я, наконец, кричу: “ПРАВИЛЬНО! ЭТО БЕГЕМОТ!” Я заканчиваю рисунок и пускаюсь в блаженно-глупую "песенку гиппопотама” Фландерса и Суонна. Чрезвычайно довольные собой, дети сидят сложа руки и слушают.
  
  Я повторяю игру шесть или семь раз в течение концерта, но им это никогда не надоедает. Они играют в игру страстно, снова и снова, в блаженном неведении о том, что я делаю что-либо, чтобы манипулировать ими. Им очень нравится, когда их обманывают таким образом. И в их реакции вы можете увидеть первые признаки взрослого аппетита к развлечениям. В глубине души взрослые тоже жаждут, чтобы их обманули.
  
  И когда я изобрел "Угадай животное"? Дождливым принстонским днем с Долли, когда больше нечего было делать. Она научила меня общаться с детьми, понимать их и развлекать. И где-то на этом пути она, должно быть, сама приобрела некоторые из этих навыков. В течение многих лет она была превосходным преподавателем в Итаке, штат Нью-Йорк. Она была режиссером захватывающих школьных мюзиклов и студенческих постановок Шекспира. И она вырастила четырех удивительно талантливых и творческих сыновей. Всякий раз, когда мы видим друг друга, мы превращаемся во взрослую версию самих себя из далекого детства, хихикая и поддразнивая, как Большие и маленькие. Но теперь она Сара Джейн. Сегодня из нас осталась лишь горстка тех, кто помнит, что она когда-то была известна как Долли.
  
  
  [9] Шторы
  
  
  
  Я снимал занавес у Марселя Марсо. На протяжении десятилетий бессмертный французский мим был ежегодным спектаклем на одну ночь в театре Маккартера, демонстрируя свое тонкое искусство в гипнотической тишине при безумно благодарных аншлагах. Во время одного из его визитов меня заставили работать. Мне поручили поднимать и опускать массивный занавес из красного велюра Маккартера для единственного представления Марсо. Это была одна из многих закулисных работ, которыми я занимался в театре за мизерную зарплату, но в основном ради развлечения, в течение двух лет учебы в Принстоне. В разное время я запускал свет, рисовал декорации, оформлял витрины в вестибюле и управлял подъемными линиями, которые поднимали бемоли и декорации вверх и вниз. Но опускание занавеса перед великим Марселем Марсо было лучшим выступлением из всех. Я был унижен оказанной честью.
  
  В те дни Марсо был единственной в своем роде галльской суперзвездой, его хрупкое телосложение и уникальная личность узнавались повсюду. В спектакле его лицо было выкрашено в ярко-белый цвет, а рот, глаза и брови изящно очерчены красным и черным. На нем были белые брюки с разрезом до середины икр, полосатая рубашка, короткий жакет в обтяжку, балетные тапочки и маленькая синяя шляпка с торчащим из нее цветком. В этом символическом костюме он разыграл шоу, которое было само по себе простым. Он представил около дюжины коротких пантомим, большинство из них в образе Бип, своего альтер эго. Марсо гонялся за бабочками, боролся с ветром, напивался на коктейльной вечеринке или страдал морской болезнью на борту круизного лайнера, и все это в пантомиме. Все представление проходило на пустой сцене, без реквизита, декораций или актеров второго плана. Или, скорее, все эти вещи были там, но невидимые, созданные магией физических способностей Марсо, красноречивым освещением и воображением аудитории. Очевидно, что подъем и опускание занавеса также были чертовски важны.
  
  В день выступления Марсо я с благоговением наблюдал из-за кулис за всей его послеобеденной технической репетицией. Хотя за эти годы он проходил это упражнение тысячу раз, его подготовка была исчерпывающей и точной. Когда пришло время репетировать занавес, его режиссер на ломаном английском языке проинструктировал меня поднимать и опускать занавес в устойчивом ритме, пока Марсо несколько раз кланялся. Это было известно как “поднимание занавеса”, и для этого требовалось, чтобы я быстро освоил сложный новый навык. За кулисами я стоял перед двумя толстыми канатами. Я тянул за один из веревки звенели, чтобы опустить занавес, в то время как другая веревка взлетала в противоположном направлении. Когда занавес был почти опущен, я хватался за вторую веревку и позволял ей поднять меня на четыре фута над землей. В этот момент мой уравновешивающий вес менял направление двух веревок на противоположное, я падал обратно на пол, затем изо всех сил тянул за вторую веревку. Занавес “подпрыгивал”, едва касаясь сцены, затем грациозно поднимался снова. Для Марселя Марсо я должен был повторить этот маневр десять раз: пять раз вверх и пять раз вниз. Это было сложное дело, требовавшее огромных усилий и хронометража в доли секунды, но к концу технической репетиции я овладел им.
  
  Вечернее представление было сенсационным. Каждая из мини-драм в мимике была встречена шумной лестью. Я и вся команда McCarter выполняли наши закулисные задания с уверенностью в себе и уверенной рукой. Марсо предусмотрительно приберег свой лучший материал напоследок, и в последние моменты его выступления публика была совершенно потрясена. Я никогда не слышал такой овации.
  
  Затем раздался звонок на занавес.
  
  Я опустил занавес по сигналу. После поэтической паузы я поменял веревки и снова поднял его. Я снова переключился, готовый “отбросить занавес”. Вторая веревка подняла меня высоко над землей. Занавес изменил курс и снова опустился. Я поменял веревки, и меня снова подняли, занавес красиво отскочил от сцены и снова поднялся. Совершенство! Я снова переключился, обретая уверенность, когда раздались одобрительные возгласы. Ниже, выше, ниже, выше, когда Марсо улыбнулся, схватился за сердце и величественно поклонился. На четвертом поклоне занавес опустился, я поменял веревки и снова взмыл в воздух. Но к этому времени мои силы были на исходе. Я ослабил хватку и бесформенной кучей рухнул на пол сцены. Я с трудом поднялся на ноги и уставился на два каната, которые постепенно замедлялись, чтобы остановиться. Меня охватил ужас. Я понятия не имел, за какой из них мне следует взяться следующим. Надеясь на лучшее, я потянулся к тому, что справа, и потянул за него изо всех сил. Я потянул. И потянул. И потянул. И потянул. Мало-помалу веревка оказывала все меньшее сопротивление. Рев толпы странным образом стихал. Ужасная мысль медленно осенила меня: неужели я схватился не за ту веревку? Я повернулся и посмотрел на сцену. То, что я увидел, наполнило меня ужасом.
  
  Между Марселем Марсо и аудиторией была огромная груда темно-красного велюра высотой около восьми футов. Это был грандиозный занавес шоу Маккартера, лежавший на сцене, как огромный поваленный великан. Вместо того, чтобы снова поднять занавес, я опустил его, опустил, опустил, сложив его все выше, выше, выше на сцене. Эта гора ткани была прикреплена к длинной металлической трубе и ряду спутанных проводов. Они свисали с места Маккартера на виду у зрителей, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. Толпа погрузилась в гробовое молчание. Что касается Марселя Марсо, то он стоял прямо, положив руки на бедра, перенеся вес тела на одну ногу, и ступня была вывернута наружу. Он смотрел на меня с каменной неподвижностью. Его неподвижное лицо с белым, как кость, гримом, нахмуренными бровями и похожей на порез красной усмешкой можно было описать только как маску ярости. Как и следовало ожидать, знаменитый мим ничего не сказал.
  
  Момент был незабываемым. Не могу сказать, что это имело какое-то отношение к тому, что я в конечном итоге стал актером, но это, безусловно, убедило меня в том, что мне незачем быть рабочим сцены.
  
  Мой вечер с Марселем Марсо был одним из многих запоминающихся вечеров в театре Маккартер за эти два года. К счастью, это была единственная катастрофа. В большинстве случаев я был увлеченным зрителем. На моей памяти McCarter был своего рода консерваторией исполнительских искусств, и я один составлял весь ее студенческий состав. Среди преподавателей моей частной консерватории были одни из величайших деятелей той эпохи в области театра, музыки и танца.
  
  Где еще вы могли бы найти такой список блестящих учителей? Тогда, как и сейчас, парад артистов и ансамблей мирового класса делил сцену Mccarter's с местной театральной труппой, представляя университету и всему сообществу Принстона огромный выбор представлений. И под покровительственным видом сопляка из штата я стал экспертом по тайным встречам с ними. Я бы небрежно прошел через дверь на сцену в задней части театра, прошел через мастерскую по изготовлению сцен, костюмов и репетиционный зал, проскользнул во внутренний вестибюль и смешался с собирающейся толпой. Обойдя билетеров, я входил в зрительный зал вместе с платной аудиторией, поднимался на четыре пролета и усаживался на верхней ступеньке в самой задней части балкона.
  
  Во время первой половины любого данного представления я бы заметил пустое место далеко внизу, в первых нескольких рядах. Я бы записал его точное местоположение. Во время антракта я отыскивал свободное место и уверенно усаживался на него. И во второй половине вечера я должен был находиться в дюжине футов от леди Джоан Сазерленд, Пита Сигера, Рудольфа Серкина, Одетты, Айзека Стерна, Дейва Брубека, Джулиана Брима, всех крупнейших симфонических оркестров и танцевальных трупп Элвина Эйли, Мерса Каннингема и Американского театра балета. Я бы купался в сиянии их великолепия и впитывал его целиком. Был даже визит Кембриджского цирка, молодой комедийной труппы из Англии, в которой выступал высокий худощавый парень с особенно анархическими наклонностями. Я работал с ним сорок лет спустя, и мы пришли к выводу, что да, действительно, он был там, и я видел его. Его звали Джон Клиз.
  
  В те ночи культурных краж со взломом я получил в дар необычайное художественное богатство. Но, оглядываясь назад, я вижу во всем этом странно заброшенную сторону. Во время моих тайных выходок Маккартера я был одиноким подростком, одиноким в толпе привилегированных взрослых искушенных, крадущимся повсюду, как шпион в тылу врага. Я снова оказался между двумя мирами, и в одном из них я был скрытным одиночкой.
  
  В другом мире я продолжал высоко летать. Весь мой выпускной год я, казалось, перескакивал из одного яркого момента в другой. По учебе я не получал ничего, кроме пятерок. Будучи президентом студенческого совета, я председательствовал на еженедельных общешкольных собраниях, создавая забавный, самоуничижительный образ на публике. Я инициировал серию внеклассных концертов с сольными выступлениями студентов-музыкантов. В фойе школьной библиотеки я создала галерею студенческого творчества, и ее первоначальным предложением была выставка моих собственных акварелей. Я пригласил актеров из the McCarter Company выступить перед собранием актеров театра "Тауэр", предоставив себе уникальную возможность представить вдохновенный шекспировский монолог в исполнении моего собственного отца. Я даже создал самодельное производство рождественских открыток, вырезанных на дереве, и продавал их родителям моих одноклассников. Мое стремление угодить граничило с патологией. На церемонии вручения наград в конце года я разгромил своих конкурентов. О, каким хорошим мальчиком я был!
  
  B ut в блестящей патине такого триумфального года иногда появлялись трещины. Во время моего годичного круга почета я пережил пару неприятных моментов. И это хорошо, что я это сделал: они научили меня большему, чем я мог бы когда-либо узнать из школьных учебников.
  
  Первый из этих моментов показывает, в каком разреженном и подавленном социальном кругу я вращался в Принстонской средней школе. Одним из моих занятий в том году было обществознание для повышения квалификации. Нашим учителем был приземистый, круглый, иронично-циничный мужчина по имени мистер Рауфберг. Однажды мистер Рауфберг удивил нас необычным заданием. Он задал нам простой вопрос: “Какая проблема в вашей жизни больше всего беспокоит вас?” Он дал нам всем десять минут, чтобы записать анонимные ответы и передать их. Днем позже он сообщил о результатах своего популярного опроса, с невозмутимым смущением озвучив нашу глубокую озабоченность. Ответы были в значительной степени связаны с такими тяжеловесными темами, как ядерное разоружение, мировая бедность и гражданские права. Я сам записал какую-то чушь о ползучем коммерциализме.
  
  Затем мистер Руфберг преподнес сюрприз, устроив нам своего рода социально-политическую засаду. Он продолжил обобщать ответы на тот же вопрос, который был написан учениками из других его классов, несколькими уровнями ниже в жесткой социальной иерархии школы. Эти ответы поразительно отличались от наших, были гораздо более личными и гораздо более срочными.
  
  Должен ли я быть постоянным?
  
  Должен ли я гладить?
  
  Должен ли я заниматься сексом?
  
  Должен ли я сказать своим родителям, что у меня был секс?
  
  Что я буду делать, если забеременею?
  
  Слушая этот список, все мы в AP Social Studies чувствовали себя странно пристыженными. Мы покраснели и опустили глаза. Нашу кожу покалывало от смущения. Мы привыкли чувствовать бесцеремонное превосходство над большинством наших одноклассников из рабочего класса — более умными, искушенными и искушенными. И все же они были здесь, эти серьезные, страстные горожане, анонимно выражающие эмоции, которые мы едва позволяли себе. Ползучая коммерциализация? Кого, черт возьми, это волновало? Могло ли быть так, что мы узнавали намного больше об общественных науках, а они узнавали намного больше о жизни?
  
  А а потом был мой с трудом заработанный урок политических махинаций. Однажды моя добродушная мать пришла в ярость, когда я похвастался одной из своих инициатив в студенческом совете. Будучи президентом, я предложил своему исполнительному комитету, чтобы мы использовали средства Студенческого совета для покупки нескольких моих рождественских открыток, которые можно было бы разослать преподавателям средней школы. Комитет быстро одобрил эту меру, и я ловко прикарманил тридцать пять долларов за сделку. Когда я пришел домой, размахивая чеком и ликуя о своем предпринимательском успехе, лицо мамы стало пунцовым. В недвусмысленных выражениях она приказала мне вернуть деньги и сделать открытки моим личным подарком школе. Затем она усадила меня и объяснила словами, которые врезались мне в память, концепцию “конфликта интересов”. Того, что я сделал, по ее словам, было достаточно, чтобы добиться моего отстранения от любой выборной должности в реальном мире. К тому времени мне было семнадцать лет. В таком возрасте мне, конечно, следовало бы знать лучше. Какому аморальному идиоту понадобилась такая элементарная этическая консультация? В тот день я узнал о конфликте интересов, но я также узнал, насколько беспечно я был развращен. Продажный и, я мог бы добавить, невозрожденный: я вспоминаю, к своему стыду, что у меня так и не нашлось времени вернуть этот чек.
  
  F В конце концов, там была Пэтти Браун. Ее история стала моим первым реальным взглядом на уродливые реалии расизма. В те дни Комитет службы американских друзей запустил программу, которая привозила талантливых афроамериканских старшеклассников на север из изолированных школ Глубокого Юга. Идея состояла в том, чтобы дать им возможность в течение года познакомиться с полностью интегрированным и, предположительно, более просвещенным миром государственного образования на Севере. Помните, это был 1962 год, и движение за гражданские права только начинало набирать обороты. Таким образом, программа значительно опередила свое время. Если это было немного покровительственно и наивно, то в то же время смело, идеалистично и достойно.
  
  Программа отправила двух учеников, девочку и мальчика, в младший класс Принстонской средней школы на моем выпускном курсе. Девочку звали Пэтти Браун. Пэтти была невысокой, плотной и в очках, умной, энергичной девушкой с ослепительной улыбкой, дерзким чувством юмора и взрывным смехом. Было легко понять, что сделало ее звездной ученицей в ее школе в Алабаме и главным кандидатом в программу AFS. Она приехала в Принстон, готовая ухватиться за этот новый опыт обеими руками, и ее одноклассники ответили ей тем же. Мы с ней поладили мгновенно и поддерживали веселые, дразнящие отношения весь этот год.
  
  Когда наступила весна, Пэтти попросила меня сводить ее на выпускной бал ее младшего класса. Она попросила по телефону. Ее голос был прерывистым и нехарактерно застенчивым. Очевидно, что просьба потребовала от нее всего мужества. Чуть не плача, она трогательно добавила, что поймет, если я почувствую, что должен сказать "нет". Я сказал "да". И вот, что было, несомненно, впервые в истории PHS, белый мужчина, президент студенческого совета, сопровождал чернокожую девушку на школьный выпускной. И не только это. Вице -президент, младший афроамериканец по имени Арт Брукс, пригласил белую девушку и попросил Патти и меня назначить двойное свидание. Я тоже согласился на это. Задолго до того, как пришло время, мы все были готовы выпустить четырехсимвольную версию "Лака для волос" .
  
  Когда наши планы осуществились, моя мать чуть не лопнула от гордости. Она восприняла это событие как радикальное социальное заявление с моей стороны, и это согрело ее левое сердце. Когда наступил вечер, я сделал все возможное, чтобы не обращать внимания на политический багаж, который она к нему прицепила. Мы вчетвером собрались в доме свиданий Арта и вместе поужинали. Воздух был наполнен нервозностью, но, вероятно, не большей, чем чувствовали наши одноклассники в семьях по всему городу. Мы ели вместе почти в тишине. Анархический юмор, который мы с Патти обычно разделяли, исчез. Мы были совершенно типичным квартетом застенчивых, неуверенных подростков, направляющихся на выпускной.
  
  Но на самом выпускном балу мы дали волю чувствам. Неловкость раннего вечера уступила место обычному приподнятому настроению Пэтти. Она показала себя потрясающей танцовщицей, и я делал все возможное, чтобы не отставать от нее. В какой-то момент она сбросила туфли и танцевала босиком. Толпа постепенно образовала круг вокруг нас и хлопала в такт, подбадривая нас. У нас был бал. Когда мы оба накалились до предела, я заметил, как Флоренс Берк локтями прокладывает себе дорогу в круг. Мисс Берк была заместителем директора школы, крупной, цветущей женщиной средних лет, полной жизнерадостной прямоты. Обычно она соблюдала школьные правила с присущим ей остроумием. Но сегодня вечером она сердито смотрела. Она остановила нас с Пэтти, заявив, что танцы босиком строго запрещены на школьных танцах. Пэтти была невозмутима. Она бодро надела туфли, и мы продолжили танцевать, лишь с чуть меньшей самозабвенностью. Я едва задумался об этом, когда в последний час выпускного вечера заметил нескольких белых девушек, танцующих босиком.
  
  Когда я вошел в свой класс в следующий понедельник утром, меня ждало письмо. Письмо было написано синими чернилами на розовой бумаге. Оно было коротким, по существу, и без подписи.
  
  Джон,
  
  Вы осквернили выпускной в младших классах. Мы не хотим, чтобы в нашей школе были любовники-ниггеры.
  
  Когда я читал письмо, у меня подкосились колени. Меня охватила смесь шока, ярости и тошноты. Остаток того дня я злобно вглядывался в лица своих одноклассников в коридорах и классных комнатах, подозревая каждого из них в тайном ядовитом предубеждении. В тот полдень я должен был председательствовать на собрании и все утро готовился зачитать непристойное письмо вслух студентам и выступить с речью против ненависти и расизма. Когда пришло время, мое мужество покинуло меня, и я провел собрание с угрюмым недобрым юмором.
  
  Вместо того, чтобы выплескивать свои чувства на публику, я излил душу Генри Дрюри, моему уважаемому афроамериканскому учителю истории, в его кабинете после школы. Я сел за стол мистера Дрюри, вручил ему письмо и наблюдал, как он его читает. Написанные слова, казалось, не удивили и не расстроили его. Он просто вздохнул с видом усталого от мира смирения. В последовавшем разговоре он преподнес мне глубокий подарок в виде собственного опыта борьбы с расизмом и мгновенно занял свое место в моем пантеоне личных героев. Он сказал, что мог бы перечислить сотни примеров такого рода ненависти и трусости из своего собственного опыта, даже в зеленых пределах либерального Принстона. Он сказал, что мне повезло, что я узнал об этом подземном зле, но я не должен позволять этому вызывать во мне ожесточение или мстительность. Он заверил меня, что я поступил мудро, промолчав на эту тему перед собравшимися студентами, но что я должен найти способы разумной борьбы с предрассудками в своей собственной жизни. Покидая его офис, я чувствовал, что Генри Дрюри, этот дружелюбный человек с мягкими манерами, был самым сильным человеком, которого я когда-либо встречал. На следующий день я уцепился за его слова, когда мимо меня пронеслась машина, когда я шел домой из школы, и краснолицый молодой фанатик завизжал на меня из окна со стороны пассажира: “Литгоу - любитель ниггеров!”
  
  Но эпизод с Пэтти Браун был мрачным моментом посреди светлых времен. У всей моей семьи дела шли на лад. Той весной моего отца попросили оставить свое школьное торгашество и занять пост художественного руководителя театра Маккартера. Это было, безусловно, самое престижное назначение, которое ему когда-либо давали. На данный момент он договорился также продолжить работу в качестве руководителя своего летнего шекспировского фестиваля в Кливленде, таким образом обеспечив свою основную труппу актеров круглогодичной занятостью. Семья собрала вещи для очередного переезда в Огайо, но на этот раз только на летний концерт. Папа нанял меня для работы в труппе в качестве подмастерья и актера на эпизодические роли, и я воспринял его кумовство с нескрываемым энтузиазмом. Это были бы три месяца изнурительной работы, но я также запланировал другой проект на свободное время. Машинопись, из всех вещей, была одной из жертв моего рассеянного школьного образования. Итак, вооружившись подержанным ремингтоном в подарок к выпуску и практическим руководством, я намеревался научиться печатать на машинке. Это было скорее необходимостью, чем прихотью: следующей осенью меня приняли в Гарвардский колледж на полную стипендию.
  
  О В течение безумно жаркого месяца мая я опустил занавес над своими школьными годами. Я отметил все сентиментальные ритуалы, которые приближают окончание средней школы — выпускной бал, вручение дипломов и серию беспорядочных вечеринок в честь окончания учебного года. Все эти недели, я помню, испытывал огромное чувство облегчения, как будто я достиг конца марафона, который, как я думал, никогда не смогу завершить. Но дни были также наполнены странным ощущением неловкости, если не вины. Я добился большого успеха в средней школе Принстона, но этот успех был странно похож на то, как если бы я пробрался в первый ряд во время антракта в театре Маккартера. Я не мог избавиться от ощущения, что я всем напустил туману на глаза, что я уезжаю из города как раз вовремя, прежде чем кто-нибудь меня раскусит. Повсюду вокруг себя я видел одноклассников с общей историей, молодых людей, которые прожили всю свою жизнь вместе в одном маленьком городке. Для них прощание по окончании средней школы было мучительным разрывом. Не для меня. Я просто проходил мимо, тасуя личности, как игрок на речном судне. Моя добродушная уверенность в себе была спектаклем всей моей жизни. Хотя в то время это никогда не приходило мне в голову, случайные обстоятельства моих школьных лет в сверхъестественной степени подготовили меня к актерской жизни.
  
  
  [10] Ущипни меня
  
  
  
  F или кто-то, у кого не было намерения становиться актером, все становилось довольно серьезно. В конце июня 1963 года, через несколько дней после окончания средней школы, я приехал в зеленые окрестности пригорода Лейквуд, штат Огайо, чтобы присоединиться ко второму летнему сезону Шекспировского фестиваля на Великих озерах. Я был добросовестным членом профессиональной репертуарной труппы. Мой отец нанял меня в качестве одного из команды из пяти подмастерьев с обычным длинным списком закулисных обязанностей, начиная от раскрашивания сцены и изготовления реквизита и заканчивая мытьем сцены. Но наряду со всей этой рутиной, мы, пятеро учеников, должны были заполнить низшие звания актерской труппы. Все лето я собирался сниматься .
  
  Как и многие ранние проекты моего отца, фестиваль проходил в совершенно невероятной обстановке. Постановки проходили в большом, гулком зале средней школы Лейквуд, в двадцати минутах езды от центра Кливленда. Во время показа театралы толпились в здании школы под огромной полихромной скульптурой светловолосого молодого фермера скандинавской внешности, который на коленях сажает молодое деревце. По-видимому, первоначально предполагалось, что это будет Джонни Эпплсид, пока ханжеские граждане Лейквуда не раскрыли некоторые сомнительные исторические факты о сексуальной жизни Эпплсид. Теперь скульптура называлась просто "Ранний поселенец" . Это было источником большого веселья для остроумных нью-йоркских актеров, которые прибыли в начале сезона. Они решили, что Первым поселенцем на самом деле был Лемюэль Гулливер, дрочащий на землю.
  
  Это были годы зарождения фестиваля, но он сохранился до наших дней, почти через пятьдесят лет после того, как мой отец запустил его. Ныне известный как Театральный фестиваль на Великих озерах, он уже давно расширил свой репертуар за пределы шекспировского канона и переместился в центр Кливленда, где находится достопочтенный театр Ханна (по совпадению, место давнего выступления Берта Лара в роли ткача Боттома).). В настоящее время в рекламных материалах фестиваля, как правило, упоминаются имена двух известных выпускников. Один из них - Том Хэнкс, сыгравший там главные роли в трех сезонах в начале своей карьеры. Другой - Джон Литгоу, который был там в течение двух сезонов несколькими годами ранее. Никогда не упоминается, насколько крошечными были его роли.
  
  Но для меня размер не имел значения. У меня кружилась голова от перспективы сыграть настоящие роли, какими бы маленькими они ни были, во всем летнем репертуаре. На большом кастинге мой отец предложил мне роли в каждой из шести пьес. Я должен был быть немногим больше, чем второстепенным игроком — роли в среднем составляли всего около дюжины строк в каждой. Но каждая роль была большим шагом вперед по сравнению с копьеносцем, и у каждого персонажа было имя. И хотя большинство этих имен состояло всего из одного слога (лучшими ролями были Ним, Фрот, Пинч и Ле Фер), по крайней мере, у меня была бы отдельная строчка в каждой афише. Следующим летом я возвращался на фестиваль и брался за более крупные роли с большим количеством слогов в именах (Гортензио, Гильденстерн, Луцилий, Артемидорус), но на данный момент небольшие односложные роли меня вполне устраивали.
  
  Комедия ошибок была первым показом в этом сезоне. Режиссером должен был стать мой отец, а мне предстояло сыграть небольшую, но пикантную роль доктора Пинча. Хотя в то время я этого не осознавал, доктор Пинч был, безусловно, моим самым большим испытанием на сегодняшний день. В свой первый день я опустил голову и начал репетировать, пребывая в блаженном неведении о том, как внимательно меня разглядывали остальные актеры. Актерское мастерство - это игра с высокой конкуренцией на всех уровнях, и если сын босса не справляется с поставленной задачей, невысказанное суждение его коллег по сцене является мгновенным и уничтожающим. По той же причине потрясающий доктор Пинч обеспечил бы мне всеобщее признание до конца лета. И, как назло, я был потрясающим доктором Пинчем.
  
  
  Пьеса - самая фривольная из шекспировских, его переработка древнеримского фарса Плавта. В сюжете участвуют две пары идентичных близнецов. Одного из персонажей зовут Антифол, а другого - их слуги, обоих зовут Дромио. Каждая пара хозяин-слуга считает, что другой потерялся в море. Веселье начинается, когда один Антифол прибывает в город другого в сопровождении своего негодяя-слуги Дромио. Ошибочные личности, противоречивые цели и романтические осложнения начинаются и обостряются. В самый разгар хаоса у доктора Пинча есть его единственная сцена. Он школьный учитель и фокусник-шарлатан, которого вызвали на сцену, чтобы изгнать демонов, предположительно вселившихся в одного из ошибочных Антифоли. Эта сцена явно рассчитана на то, чтобы быть взрывоопасной, и с первого дня репетиций я решил приготовить из нее блюдо.
  
  К тому лету мне было всего несколько месяцев до восемнадцати, и я был худым, как жердь. Хотя я возвышался над большей частью труппы, я весил всего 175 фунтов, на пятьдесят фунтов легче, чем сейчас. В роли доктора Пинча я носила облегающий серый шерстяной костюм, напоминающий рабочую одежду гувернантки викторианской эпохи. На моей голове была высокая черная шляпа в форме сосиски с клапаном, закрывающим уши и затылок. Для каждого выступления я лепила острый нос, похожий на шпаклевку, приклеивала тонкие пряди седых волос к бровям и подбородку, носила круглые очки в проволочной оправе и разрисовывала лицо желтоватой жирной краской с паутинными морщинками. Я выглядела как дальняя родственница Злой Ведьмы Запада, карандаш с желтухой. С подталкивания моего отца я придумал всевозможные безумные комиксы, включающие огромную книгу заклинаний, волшебные зелья в маленьких бутылочках и пакет конфетти, которые я разбрасывал повсюду, как волшебную пыль. Техническая команда даже спрятала на сцене горшок со вспышкой, так что, когда я выкрикивал свои заключительные, кульминационные проклятия, они сопровождались взрывом и грибовидным облаком высотой в шесть футов. Вся эта бессмыслица была встречена взрывами оглушительного смеха, и каждый вечер, когда я убегал со сцены, я слышал восхитительный звук аплодисментов на выходе у себя за спиной.
  
  Конечно, я не мог заглядывать в будущее, поэтому у меня не было возможности узнать. Но, оглядываясь назад, совершенно очевидно: в том первом летнем шоу я создал предшественника доктора Эмилио Лизардо в "Приключениях ведьмака Банзая", безусловно, моей самой возмутительной экранной роли и, втайне, одной из моих любимых.
  
  В более широком смысле, тем летом я создавал шаблон для чрезвычайно разнообразного диапазона ролей, которые будут разворачиваться в течение следующих нескольких десятилетий в моей шахматной актерской карьере. Каждый актер, воспитанный на Шекспире, неизбежно становится характерным актером. Пьесы Шекспира быстро переходят из одного жанра в другой. В "Гамлете", когда Полоний говорит о прибытии бродячих актеров и о пьесах, которые они разыгрывают — “трагедия, комедия, история, пастораль… трагико-комическое-историко-пасторальное” — он мог бы описывать собственное произведение Шекспира. Следовательно, актер в шекспировской труппе привыкает к резким перепадам настроения, ночь за ночью, между романтикой, героизмом, ужасом и безумным фарсом. У него развивается вкус к постоянной смене темпа, и чем радикальнее перемены, тем лучше. В любой конкретный вечер из моих двух сезонов в Лейквуде я мог быть капризным дядюшкой, трусливым французским солдатом, придворным садистом, египетским евнухом, вором-кокни, глупым аристократом, арестованным в борделе, и, да, сумасшедшим фокусником. Я израсходовал десять фунтов грима, износил дюжину костюмов и отлично провел время в своей жизни.
  
  Эти два летних сезона привели меня к новым обостренным отношениям с моим отцом. Воздух был насыщен сложностями Эдипа. Теперь я был его сотрудником, одним из группы работающих актеров, которые не всегда были счастливыми отдыхающими. Большинство из них были ветеранами нескольких сезонов с моим отцом. Они любили и уважали его, но были далеки от благоговения. Из двенадцати пьес, в которых я появился, половину поставил папа. Впервые я наблюдал его за работой, близко и лично. Я был свидетелем его взаимодействия в его собственной компании, я сравнивал его с другими режиссерами и оценивал его. Будничная рутина фестиваля и случайное ворчание актеров сказались на моем сыновнем идолопоклонстве. Моя высокая оценка его никогда не падала, но в моих глазах его незапятнанный образ постепенно уступил место гораздо более реалистичной картине. Я начал видеть, что его неоспоримые сильные стороны уравновешиваются слабостями, которые я никогда толком не замечал.
  
  В общем, режиссерский подход моего отца заключался в том, чтобы найти лучших актеров, которых он мог достать, соединить их с подборкой пьес Шекспира и просто дать им волю. Такой подход был смелым, но изворотливым. По любым рациональным стандартам, он запланировал слишком много постановок за слишком короткое время, требуя, чтобы такие сложные и требовательные пьесы, как "Гамлет", были смонтированы всего за восемь дней. Кроме того, качество актерской игры в ансамбле было крайне непоследовательным. Как следствие, было почти невозможно добиться единообразного стиля компании. По необходимости папино направление тяготело к школе “громче / быстрее”. Большое внимание было уделено головокружительному темпу диалога и продолжительности всей пьесы. Было даже известно, что он приносил на репетиции кухонный таймер и требовал, чтобы сцены заканчивались до того, как сработает таймер. Когда он был режиссером, наши рабочие дни были наполнены его добродушной, позитивной энергией, но на тонкость или детали уделялось мало времени. Он был нетерпелив к тщательному анализу текста, нюансов характера, эмоциональной правды или исторического контекста. Действительно, его самым частым наставлением своим актерам было повернуться лицом к зрителям, наберите побольше воздуха в легкие и “просто произносите слова!” Для него Шекспир имел своего рода библейский вес, почти магическую силу. Он горячо верил, что стоит только произнести эти слова, как все остальное встанет на свои места.
  
  Если подход отца, основанный на вере, иногда был бессистемным и фальшивым, он часто приносил чудесные дивиденды. Его страсть к творчеству Шекспира была заразительной, а юношеская энергия и необузданный талант его актеров часто побеждали. И время от времени, наблюдая за его работой, как игрок на скамейке запасных наблюдает за своим тренером со стороны, я становился свидетелем вспышек подлинного блеска.
  
  В "Ромео и Джульетте" мне досталась незначительная роль второго музыканта, так что у меня было достаточно времени, чтобы посмотреть. За день до нашего первого выступления актерский состав проводил дневную генеральную репетицию. Дела шли не очень хорошо, но мой отец, сидя в темноте в задней части дома, позволял актерам безостановочно пробиваться сквозь пьесу. Я сидел в первом ряду, наблюдая, как промокшая постановка шатается от сцены к сцене. Главным виновником театрального уныния на сцене был актер, игравший Ромео. У него было цветистое имя, длиной в шесть слогов, но я буду звать его Деверо. Деверо был тщеславным симпатичным мальчиком с детским личиком, поглощенным нарциссическим самолюбованием. Его любимым занятием было томное сидение за гримерным столиком в течение часа перед каждым показом, разглядывание себя в зеркале, его лицо обрамляла целая галерея фотографий Элизабет Тейлор в "Клеопатре" . В роли Ромео уложенные светлые волосы Деверо, тщательно подобранная тушь и фееричный костюм в стиле "сам-стиль" были для него гораздо важнее, чем безудержные страсти его персонажа из плоти и крови. Обжигающая любовь Ромео к Джульетте едва ли была запоздалой мыслью.
  
  В тот день, когда я сидел и наблюдал за генеральной репетицией, Ромео и Джульетта начали свою знаменитую сцену на балконе. Через пять минут после нее папа изменил своему решению позволить актерскому составу дойти до конца. Он развернулся, встал и прошел весь путь по проходу, заставив двух актеров остановиться. Он отложил свои записи и начал говорить, его поведение излучало жутковатое принужденное спокойствие. С почти собачьей чувствительностью я узнала этот тон в его голосе. Я поерзал на своем стуле, чувствуя надвигающуюся бурю. Все свои слова он адресовал Деверо. Они были тщательно отобраны и изложены, как будто он сочинял академическое эссе.
  
  “Проблема с постановкой в ее нынешнем виде, - начал он, - в том, что в ней нет Ромео”.
  
  Это тихое заявление подействовало на Деверо, как винтовочный выстрел. Он опустился на пол, аккуратно расправляя свой светло-голубой плащ с изящной розовой окантовкой. Его глаза остекленели, а тело ссутулилось по мере того, как мягкая критика моего отца постепенно набирала силу. Пересыпая свою речь цитатами из текста, он описал изменническую сексуальность Ромео, его вспыльчивую иррациональность, его лихорадочную одержимость Джульеттой. С каждым предложением он становился громче, страстнее, почти сердитым. Через несколько минут его услужливое подталкивание вылилось в полноценную тираду.
  
  “Если бы этот Ромео попытался перелезть через забор Джульетты, - проревел он, - он бы сломал свою палку!” Если бы он залез к ней в постель, он бы не знал, что делать! Это не Ромео! Любовь к Ромео - это не цветы и духи. Это срочно, это волнительно. Он животное! Он плотоядный! Как и Джульетта! Если в его чреслах нет огня, то и у нее его нет! Ты ничего не даешь другим актерам на сцене! Ромео там нет! А без Ромео вся пьеса вялая, как вялый член!”
  
  Я никогда не видел своего отца таким. Став свидетелем его истерики, я застыл на своем месте, разрываясь между тревогой и облегчением. Мне было неприятно видеть, как с Деверо обращались так безжалостно, но я испытал огромное облегчение, увидев, что он наконец получил порку, в которой так нуждался. Его страсть иссякла, папа велел Ромео и Джульетте начать сцену заново с начала, а затем вернулся на свое место. Деверо был потрясен до глубины души, но он поднялся на ноги, покачал головой и руками и начал снова. После второго раза сцена преобразилась. Деверо так и не вырос в великого Ромео, и вся пьеса так и не загорелась по-настоящему. Но суровое лекарство моего отца было одновременно необходимым и эффективным. С этого момента Деверо, Ромео и сама постановка были значительно улучшены.
  
  В тот день я почувствовал, что увидел своего отца в его лучших проявлениях. Его любовь к Шекспиру и страсть к театру были в изобилии продемонстрированы. Он наполнил меня восхищением и гордостью. Вопросы, конечно, повисли в воздухе. Почему он ждал генеральной репетиции, чтобы испортить актерскую игру? Почему он позволил Ромео надеть этот ужасный костюм, грим и прическу? Почему вообще выбрали такого глупого актера? Помимо ущерба для постановки, не было ли это жестокой медвежьей услугой самому актеру? Подобные вопросы затрагивали самую суть сильных сторон моего отца как театрального менеджера. Но когда я сидел, наблюдая за ним в том затемненном зале, эти вопросы либо не приходили мне в голову, либо я тщательно игнорировал их. И вообще, почему меня это должно было волновать? Какие эмоциональные вложения я имел? В конце концов, это была не моя карьера. Я не собирался быть актером. Это было развлечение, веселое лето перед тем, как я уехал в колледж. Прошли годы, прежде чем я задал все эти вопросы о своем отце. Когда я наконец задал, ответы тяжело давили на меня.
  
  
  [11] Веритас
  
  
  
  T он мечтает стать артистом, крепким орешком. Несмотря на все удовольствие от моего первого сезона на Шекспировском фестивале в Великих Озерах, я все еще лелеял амбиции стать художником. И так получилось, что в середине первого курса колледжа я нацелился на Скоухиган, штат Мэн, на предстоящее лето. В нынешнем виде Скоухиган был местом летней художественной школы и сезонного отдыха целой колонии влиятельных нью-йоркских художников. В своей комнате в общежитии я заполнил заявку, напечатал краткое эссе, собрал слайды с рисунками и картинами, сделанными во времена моей Студенческой лиги искусств, и отправил всю посылку. Я был переполнен большими надеждами и творческим рвением. Из-за суматошного безумия летнего фестиваля и непосильной нагрузки на первом курсе мое художественное творчество сократилось до минимума. Я рассчитывал на медитативное лето в штате Мэн, чтобы все снова заработало. В течение нескольких недель после того, как я отправил свое заявление по почте, я ждал ответа.
  
  Пока я ждал, я поехал домой к своей семье в Принстон на весенние каникулы. В мой первый день возвращения у отца появилась блестящая идея. С тех пор, как он пришел в театр Маккартера, он познакомился с Беном Шахном, подлинным американским мастером живописи и гравюры, чей дом и студия находились в соседнем городе Рузвельт, штат Нью-Джерси. В течение многих лет Шан был постоянным гостем летнего сезона в Скоухигане и доминировал в тамошней художественной школе. Чтобы повысить мои шансы на поступление, папа сам позвонил Шану и спросил, могу ли я посетить его студию, чтобы поговорить с ним о летней программе. Шан сказал "да", и несколько дней спустя мы с папой поехали в Рузвельт, чтобы встретиться с ним.
  
  Когда мы вошли в его светлую, просторную студию, очкарик Шан работал над серией небольших акварелей. Он восседал на троне, как паша, окруженный счастливым беспорядком рисунков, картин, фотографий и художественных принадлежностей. Послеполуденное солнце лилось в окна, просачиваясь сквозь весеннюю листву берез во дворе его дома. По радио тихо играл Моцарт. Я наблюдал за происходящим с благоговением и завистью. Это было все, о чем я мечтал: безмятежная творческая идиллия, идеально способствующая беспрепятственному течению искусства.
  
  Но сам Бен Шан был каким угодно, только не безмятежным. В свои под шестьдесят у него была большая голова, широкие плечи, мясистые руки и внушительный обхват тела портового грузчика. Он говорил низким рычанием, и его манеры были резкими. Его вызывающая политика левого толка, часто выражаемая в его соцреалистических картинах, казалось, окрашивала каждое его слово и жест. Он подкалывал меня и бросал вызов, по-раввински проверяя мои качества с раздражительным добродушием. Вопросы сыпались обильно и быстро. Чем ты занимался? Где ты учился? Чья работа тебе нравится? Зачем тебе это нужно? К чему ты стремишься? Чего ты стоишь? Я бормотал свои серьезные ответы, чувствуя себя совершенно запуганным и неадекватным. Затем последовал самый большой вопрос из всех:
  
  “Если ты хочешь быть художником, - рявкнул он, - какого черта ты делаешь в Гарварде?”
  
  Я поступил в Гарвард, потому что поступил. Это не лучшая причина для выбора колледжа, но, оглядываясь назад, это лучшая причина, которую я могу придумать. В те дни, в еще большей степени, чем сегодня, само слово “Гарвард” олицетворяло вершину достижений средней школы, наивысший тешитель тщеславия семнадцатилетнего подростка. Пьянящая аура этого места отметала все другие соображения. Это все еще была эпоха "Камелота" Джека Кеннеди до Далласа, и это место сияло отражением его славы. Поступление в Гарвард было золотым приглашением присоединиться к компании лучших и ярчайших, задолго до того, как эта фраза приобрела свой мрачный, ироничный оттенок. Если ты поступил, ты ушел, вот так просто. Пришло мое письмо о приеме, я без колебаний согласился, и в сентябре следующего года прибыл в Кембридж и поселился в Вигглсворт-холле, моем общежитии для первокурсников, в тени библиотеки Уайднера. Я был новоиспеченным студентом Гарварда 1967 года выпуска, ничего не зная об этом месте и, по сути, никогда его не видел.
  
  С того момента, как я поступил в Гарвард, я почувствовал что-то в воздухе. Это исходило от влажных красных кирпичей Север-Холла. Вы слышали это в протяжном произношении браминов- исключительно мужчин-старшекурсников. Вы видели это в ленивом покачивании их сигарет и обвисших прядях их непричесанных волос. Вы практически могли почувствовать этот запах на их влажных спортивных куртках из твида и малиновых шерстяных шарфах. Это была некая неопределимая культура вялого мужского успеха, невысказанное осознание того, что, получив доступ, ты должен был без особых усилий преуспеть как в Гарварде, так и за его пределами. Все там возлагали на эти большие надежды одно из двух: они либо рассматривали их как привилегию, либо как непосильное бремя. Это делало гарвардских мужчин тех дней чрезвычайно восприимчивыми к вирулентным штаммам самомнения, неуверенности в себе, презрения к себе или какой-то сложной комбинации всех трех. Как бы вы ни реагировали на давление этого места, было ясно одно: чтобы преуспеть в Гарварде или даже выжить там, вы должны застолбить за собой какую-то область, где вы можете преуспеть, и войти в нее, как армия вторжения.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы найти свое.
  
  По многовековой традиции Гарвард отвернулся от формального обучения искусству, отношение, которое в наши дни только начинает сдавать позиции. И все же его студенческий состав в любой данный момент всегда был заполнен студентами исключительного таланта, готовыми вложить свою энергию во внеклассную художественную деятельность. Как еще вы можете объяснить длинный список профессиональных артистов, которых Гарвард выпустил за эти годы: Роберт Фрост, Леонард Бернштейн, Алан Джей Лернер, Артур Копит, Джек Леммон, Пит Сигер и Джон Апдайк из более ранних поколений; и совсем недавно Йо-Йо Ма, Терренс Малик, Кристофер Дюранг, Бонни Райт, Джон Адамс, Питер Селларс, пианистка Урсула Оппенс, саксофонист Джош Редман и кинозвезды Натали Портман и Мэтт Деймон. Все эти знаменитости были лихорадочно активны в искусстве в Гарварде. Только один или двое из них действительно изучали там свою дисциплину.
  
  Перечитайте этот список еще раз. Вы заметите вопиющее упущение. Ни один из этих впечатляющих художников не работал в изобразительном искусстве. Бен Шан был прав. Вы учились в Гарварде не для того, чтобы писать картины. За год до моего поступления в Гарвард был открыт Центр изобразительных искусств Карпентера, потрясающий образец масштабной архитектуры, спроектированный Ле Корбюзье. Соблазнительная фотография здания привлекла мое внимание годом ранее, когда я просматривал литературу колледжа и выбирал учебные заведения. В один из моих первых дней в кампусе я зашел внутрь и осмотрел его интерьер из стекла, стали и бетона . Светлые комнаты были странно пусты. Стены были увешаны чем-то похожим на технические чертежи, аналитические дизайн-проекты с нанесенными черной тушью контурами геометрических фигур, по-видимому, предназначенными для превращения плотского искусства в бескровную науку. По всем признакам, искусство в Карпентер-центре должно было соответствовать какому-то сухому, академическому, почти технологическому стандарту, иначе оно было запрещено. Не было ни заляпанных краской тряпок, ни запаха скипидара, ни стеллажей с незаконченными холстами, ни пыли от штукатурки, ни беспорядка, ни кутерьмы. Это было похоже на художественную школу, где настоящим художникам сказали, что им не нужно подавать заявление. Очевидно, это было не место для меня. Я вышел через сверкающие стеклянные двери и в течение следующих четырех лет почти не возвращался.
  
  В тот же день я подыскал другое здание. Это здание находилось в нескольких кварталах от Гарвард-Ярд, притаившись на Брэттл-стрит, как мятежный изгнанник. Это был драматический центр Леба, ультрасовременный театр на два театра, полностью посвященный внеклассной драматургии. Зданию было всего два года, но оно уже выглядело уютно обжитым. Стены были увешаны фотографиями студенческих постановок. Доски объявлений были забиты объявлениями о кастингах и рекламными объявлениями. Пальто и сумки с книгами были развешаны в каждом углу. Смех и быстрые разговоры эхом отдавались в залы так и вываливались из открытых дверей репетиционных залов. И повсюду, развалясь с видом самоуверенной собственницы, были студенты. Эти студенты, обитатели “the Loeb”, были фанковыми артистичными представителями обоих полов, и среди них были первые старшекурсники и аспиранты Гарварда, которых я когда-либо видел. Они были особой породой, отличной от робких, неуверенных молодых людей в пиджаках и галстуках, которые сбивались в кучку за обедом в "Союзе первокурсников". Принимая все это во внимание, мое сердце учащенно забилось, а творческие соки потекли по моим венам. Я едва мог поверить в свою удачу. В первую же неделю я нашел свое место в Гарварде.
  
  Тем временем я также нашел друга. Его было трудно не заметить. Он был моим соседом по комнате. Учитывая наши истории, Гарвард поселил меня в Вигглсворт-холле с двумя другими первокурсниками с артистическими наклонностями. Одним из них был Дэвид Ансен. Мы с Дэвидом вряд ли могли быть более разными. Он был родом из средней школы Беверли-Хиллз, дитя Голливуда, чей отец писал короткометражные фильмы и трейлеры для киноиндустрии. В те дни Дэвид был начинающим автором художественной литературы, стихов и пьес. Его серьезному поведению и книжности противоречили светскость, лукавый юмор и яркая сексуальная история. нами вероятно, мы нашли друг друга одинаково экзотичными. Когда он впервые вошел в нашу комнату в общежитии, я уже была там. Я занял угловой стол и усердно работал над гравюрой на дереве, едва заметив его появление. Гравюра на дереве! Через час после прибытия в Гарвард! Кто был тем странным мальчиком? Дэвид позже сказал мне, что на первый взгляд он принял меня за болезненно застенчивую деревенщину с Юга, приглашенную в Гарвард в рамках просветительской программы, чтобы практиковаться там и совершенствовать какие-то тайные деревенские поделки. После такого бесперспективного начала мы вскоре стали лучшими друзьями, и с тех пор мы лучшие друзья.
  
  С его голливудской родословной не было абсолютно ничего, чего бы Дэвид не знал о кино. Через несколько дней после той первой встречи мы пошли в кино. Это был первый из десятков фильмов, которые мы посмотрели вместе за следующие четыре года. Он стал моим фактическим профессором истории кино, стремясь затащить меня как на новые фильмы, так и на старые, которые он смотрел несколько раз до этого. И что за время для интенсивного обучения кино! Это было в начале шестидесятых, и наше поколение было пьяно от кино. Бостон был усеян домами возрождения, представляющими бесконечный репертуар классических фильмов всех эпох и всех жанров. Новые международные тенденции в кино продолжали обрушиваться на наши берега, как волны. Во Франции была "Новая волна", в Швеции был Ингмар Бергман, в Италии были Феллини, Де Сика, Висконти и Антониони. Что касается американских кинематографистов, то они были на пороге своего величайшего периода инноваций, со Стэнли Кубриком в авангарде. Ансен был там, чтобы отметить каждое развитие событий, проследить их корни и рассказать мне все об этом.
  
  Но Дэвид не был снобом кино. Его интересы простирались далеко за пределы художественных фильмов. Ему так же не терпелось посмотреть "Голдфингера", "Лоуренса Аравийского", "Ночь тяжелого дня" или, в сотый раз, "Касабланку". И всякий раз, когда он возвращался домой из кино, он доставал маленькую записную книжку и добавлял название к основному списку, который он вел, всех фильмов, которые он когда-либо видел. В той же книге он каждый год записывал свои личные предпочтения лауреатов премии "Оскар" в каждой основной категории, а также свои прогнозы относительно того, кем, вероятно, станут настоящие победители. Удивительно, что, учитывая одержимость Дэвида фильмами, никому из нас (включая его самого) и в голову не приходило, что он в конечном итоге станет кинокритиком. Но, конечно, это именно то, кем он стал. Более тридцати лет он был ведущим критиком Newsweek. Я тоже никогда не думал, что стану киноактером, но в течение этих трех десятилетий Дэвид Ансен с подчеркнутой нейтральностью десять раз пересматривал мои роли в кино.
  
  
  [12] Утопия
  
  
  
  С i через несколько недель после моего приезда в кембридж открылись шлюзы, и я окунулся в мир студенческой драмы Гарварда. Через несколько дней после того первого визита в Loeb я прошел прослушивание на первое большое сценическое шоу года и получил в нем главную роль. Я должен был сыграть преподобного Энтони Андерсона, одного из двух соперничающих исполнителей главной роли в фильме Шоу "Ученик дьявола" (мой отец играл Дика Даджена, другого исполнителя главной роли, в "Оук Блаффс", когда мне было пять лет). Я был единственным новичком в шоу, и, репетируя с остальными актерами в подвале Loeb, я остро почувствовал свой статус новичка. Я был невыбранным щенком среди множества чванливых юниоров и пенсионеров, самым молодым актером, игравшим самую старую из главных ролей. Но мой многолетний опыт укрепил меня. На репетициях я держался самостоятельно, а в исполнении был самоуверенным и властным. Ходила шутка, что еще через три года я буду руководить заведением.
  
  Так случилось, что годы, проведенные в Гарварде, были самыми активными и творческими в моей жизни. Тот факт, что в театре не было академической программы, означал, что все мы действовали в атмосфере безрассудной, неконтролируемой творческой самоотдачи. Это был последний раз, когда я работал в театре ради чистой, ничем не сдерживаемой радости от этого. Некоторые работы были превосходны, большая часть - ужасна, но их качество никогда не было по-настоящему важным. Смысл был в радости. Если кто-то хотел что-то попробовать, было где это сделать, бюджет на уровне голода, чтобы заплатить за это, и целая армия нетерпеливых одноклассников, готовых присоединиться. Это были умные молодые люди, блестяще изучавшие естественные науки, математику, экономику, политологию, называйте как хотите. Лишь крошечная часть из них когда-либо мечтала о том, чтобы посвятить свою жизнь творчеству. Они просто искали отдушину, социальный контекст и немного веселья вне требований гарвардского бакалавриата. И все же сотни из них проводили больше половины своего бодрствования, лихорадочно работая — в качестве рабочих сцены, строителей декораций, костюмеров, осветителей, музыкантов, дизайнеров, продюсеров, режиссеров и, да, актеров — на одном из пятидесяти с лишним шоу, которые в любой данный момент находились на различных стадиях производства в этом огромном, раскинувшемся кампусе.
  
  
  Предоставлено Гарвардской театральной коллекцией, Библиотека Хоутона, Гарвардский университет.
  
  Чтобы проиллюстрировать разнообразие и творческое брожение тех гарвардских лет, здесь, в приблизительной хронологии, приведен пример моих внеклассных приключений там:
  
  • Я играл главные роли в "Тартюфе", "Макбете", "Эдуарде II" Кристофера Марло и "Манфреде" лорда Байрона (бьюсь об заклад, вы никогда не видели этого на сцене).
  
  • Я сыграл древнего, ослепленного герцога Глостерского в "Короле Лире" (в то время мне было восемнадцать, и я носил парик, который когда-то носил сэр Джон Гилгуд).
  
  • Я был режиссером и сыграл в одноактной пьесе Моли èре под названием Брак по принуждению (я также разработал декорации и создал маски для всех персонажей).
  
  • Будучи президентом Общества Гилберта и Салливана, я был режиссером и сыграл Ученого судью и лорда-канцлера в суде присяжных и Иоланте соответственно.
  
  • Я нанял танцоров из Бостонской консерватории и поставил двухактную оперу-балет, состоящий из "Единорога, Горгоны и Мантикоры" Стравинского Ренара и "Единорога, Горгоны и Мантикоры" Менотти (для этого я тоже сделал маски).
  
  • Я был режиссером, оформителем и сыграл роль дьявола в полностью инсценированной версии Истории солдата Стравинского .
  
  • В общей комнате колледжа Рэдклифф я прочитал стихотворное воспоминание Дилана Томаса “Детское Рождество в Уэльсе”. Рядом со мной девушка из Рэдклифф в черном купальнике (будущая актриса Линдси Крауз) исполнила танцевальную интерпретацию всего произведения в стиле Жюля Фейффере.
  
  • С несколькими музыкантами из Консерватории Новой Англии я поставил "Свадьбу Фигаро" Моцарта в столовой общежития (дирижер вырос и стал композитором— лауреатом Пулитцеровской премии Джоном Адамсом).
  
  • Я сыграл роль Спарки в "Танце сержанта Масгрейва" Джона Ардена (заглавную роль исполнил студент из Техаса, на год младше меня, по имени Томми Ли Джонс).
  
  • Я ставил оперу нищего Джона Гэя в еще одном обеденном зале (на клавесине оркестра играл будущий дирижер мирового класса Уильям Кристи, а в актерский состав входила талантливая, непристойная молодая актриса по имени Стокард Ченнинг).
  
  • Я разработал декорации для фильма Шона О'Кейси "Плуг и звезды" (хотя, по правде говоря, это были самые уродливые декорации, которые когда-либо видели на главной сцене драматического центра Леба).
  
  • Я разработал дизайн и поставил тщательно продуманную постановку "Войцека" Георга Бüшнера в театре Леб. Это мрачная немецкая работа в стиле экспрессионизма, наполненная горячим сексом, яростной ревностью и кровожадной местью. Хотя к тому времени я был выпускником и мне исполнился двадцать один год, я не имел понятия даже о самых элементарных человеческих эмоциях. Но подробнее об этом конкретном слепом пятне позже.
  
  
  MS Thr 546 (71), Harvard Theatre Collection, Библиотека Хоутона, Гарвардский университет.
  
  Из множества студентов, крутившихся вокруг меня в те дни, нескольким было суждено пересечься с моей профессиональной жизнью в последующие годы. Одним из актеров в этом одноактном фильме "Моли èре" был парень по имени Тим Хантер. Он не был выдающимся актером, но позже стал известным режиссером и снял меня в эпизоде телевизионной драмы "Декстер" . Режиссером каждого шоу, которое я режиссировал, была жизнерадостная, терпкая жительница Нью-Йорка по имени Виктория Траубе. Она по-прежнему одна из моих лучших подруг, давний руководитель организации "Роджерс и Хаммерштейн" и незаменимая фигура на театральной сцене Нью-Йорка. На моем выпускном курсе на сцену вышел энергичный первокурсник по имени Том Вернер. Хотя я никогда не знал его в Гарварде, годы спустя он тоже стал хорошим другом. Он также стал моим боссом. Его компания Carsey-Werner продюсировала шесть сезонов 3-го рока от Солнца для NBC-TV. Также в том году появился молодой будущий журналист, который сразу же начал писать для The Harvard Crimson . Вскоре его проницательный взгляд оценивал мои выступления на Бродвее в роли драматического критика для New York Times. Его звали Фрэнк Рич.
  
  Но все эти достойные фигуры в культурном ландшафте будущего в те дни были счастливыми любителями, как и я, с несформировавшимися представлениями о том, что должно было произойти. Мы все были отчаянно амбициозны, не будучи до конца уверенными, какова цель этих амбиций. На данный момент мы хватались за все, что мог предложить Гарвард, неуправляемые ракеты, примеряющие разные версии самих себя в попытке выяснить, кем, черт возьми, мы были на самом деле. Правда, все эти годы я был широко открыт периодическим приступам неуверенности в себе. Но такие моменты были редкими и мимолетными. В основном я прекрасно проводил время.
  
  Много лет спустя у меня была редкая возможность опосредованно вернуть себе волнение от всей этой внеклассной деятельности. За двадцать лет после того, как я окончил Гарвард, я имел мало общего с этим местом. Я редко даже рассказывал людям, что ходил туда. Когда вы изо всех сил пытаетесь утвердиться в качестве действующего актера — например, пробуетесь в мыльной опере или в рекламе слабительного, — вы склонны держать гарвардскую степень при себе. Но в мои сорок с небольшим, в разгар успешной актерской карьеры, я наконец восстановил связь с Гарвардом. Я был избран на шестилетний срок в Наблюдательный совет Гарварда, руководящий совет из тридцати человек, выбранный выпускниками. Будучи первым кандидатом от творческих искусств после Роберта Фроста в 1930-х годах, я был нарасхват. Я даже превзошел епископа Десмонда Туту. С 1989 по 1995 год я посещал семь Кембриджских собраний в год в компании банкиров, юристов, корпоративных магнатов, президентов колледжей и сенаторов (среди них был старый сосед Томми Ли Джонса по комнате, Эл Гор). Первые три года моей службы я был пустым местом, недоумевая, что, черт возьми, я делаю в компании таких воротил.
  
  Но потом я начал давать о себе знать. Я принял свою роль “надзирателя от искусства”. Я выступил с инициативой от имени студентов Гарварда, которая с тех пор превратилась в важнейший гарвардский институт. Она называется "Искусство превыше всего". Это был лучший в моей жизни пример силы простой идеи. "Искусство прежде всего" - ежегодный фестиваль искусств для студентов, проводимый в первые выходные каждого мая. Это волнующий праздник весны, завершения учебного года, а также творчества и таланта молодежи. И это, возможно, мое самое большое достижение, которым я горжусь.
  
  Впервые снятый в 1993 году, в середине моего пребывания в должности куратора, "Искусство прежде всего" превратился в гарвардскую версию Эдинбургского фестиваля. К настоящему времени невозможно представить год в Гарварде без него. В течение четырех дней сотни студентов играют, танцуют, поют, музицируют, демонстрируют свое искусство и показывают свои фильмы. Еще тысячи смотрят. Каждый театр и концертный зал в кампусе готов к работе. Двадцать с лишним зданий колледжей переоборудованы в места для выступлений. Гарвардский двор открыт для публики, и почти все здесь бесплатно. И каждую весну я появляюсь, нетерпеливый заместитель участника. С каждым годом в моих волосах становится немного больше седины, а ее немного меньше, но мой энтузиазм никогда не угасает. Студенты возрождают меня. В них я вижу себя, которого смутно помню много лет назад, со всем безрассудным, неиссякаемым избытком молодости.
  
  А а как насчет моего фактического образования в Гарварде?
  
  Давайте просто скажем, что в студенческие годы я был очень хорошим актером. Параллельно со всеми моими безумными внешкольными подвигами мне удавалось подделывать свои успехи в учебе. Я выбрал чрезвычайно строгую специальность - английскую историю и литературу. Это была академическая область, заполненная звездными профессорами и целеустремленными, сильными студентами. Хотя я так и не закончил чтение ни для одного урока и сидел безмолвно во время большинства дискуссий в классе, никто, казалось, не замечал, каким я был неуклюжим интеллектуальным тугодумом.
  
  О, но я был хитер. Ярким примером моего коварства было “независимое исследование”, которое я собрал для получения кредита на курс. В центре внимания фильма - Лондон восемнадцатого века, а в качестве центрального текста - "Дневник года чумы" Даниэля Дефо. К моему стыду, я даже не читал эту книгу. Моим личным учителем был дружелюбный молодой доцент по имени Дэвид Сакс. Курс состоял из трех или четырех приятных бесед в его кабинете, растянутых на целый семестр. В последующие годы Сакс добился бы выдающейся карьеры в академических кругах. Я случайно столкнулся с ним несколько лет назад, и он мягко напомнил мне, что я все еще должен ему статью.
  
  Но, несмотря на мою академическую ловкость рук, мой отвлеченный мозг сумел усвоить большие объемы знаний. Большинство моих профессоров были седыми старыми суперзвездами гарвардского небосклона, которые давным-давно научились устраивать отличное шоу. Читая лекции одновременно для шестисот студентов, они были мастерами в передаче и внушении подлинной страсти к различным предметам. Имена этих почтенных людей сейчас едва известны, но в те дни в Гарварде о них говорили с торжественным почтением. Я выучил гомеровский эпопеи от Джона Финли, история драмы от Уильяма Альфреда, романтическая поэзия от Уолтера Джексона Бейта, история искусств от Сеймура Слайва, немного психологии от Эрика Эриксона и так далее, и тому подобное. И если я изучал как можно меньше, чтобы выжить, я справился. Я никогда не получал меньше тройки (а я получил только одну из них), я написал шестидесятистраничную дипломную работу с отличием (о сатире в комедии эпохи реставрации), я получил диплом с отличием, и я был одним из немногих моих одноклассников, принятых в Phi Beta Kappa. В тот день, когда я закончил школу, я втайне чувствовал, что убийство сошло мне с рук.
  
  о в этом вихре изнуряющих академических занятий и любительского театрального искусства, когда я решил принять свою судьбу и стать профессиональным актером? Я могу сузить это до минутного промежутка времени поздним вечером в декабре 1964 года.
  
  Это произошло вот так.
  
  Из этого длинного списка студенческих постановок за четыре года учебы в Гарварде я пропустил одно название. Это ограниченная утопия, или Цветы прогресса, оперетта 1893 года Гилберта и Салливана. Эпическая сатира на британский колониализм на острове Южного моря "Утопия Лимитед" - наименее известная и наименее исполняемая из всего канона G & S. Это хриплое, слегка расистское произведение, которое, вероятно, заслуживает своей безвестности, но в моей собственной скромной истории оно предстает во всей красе. Хотя это маловероятный кандидат на опыт, меняющий жизнь, "Ограниченная утопия" был сериалом, который явно изменил мою жизнь.
  
  Ранней осенью моего второго курса постановка оперетты была запланирована на главной сцене драматического центра Леба. Режиссером был энергичный и блестящий молодой человек по имени Тимоти С. Майер. При всей своей обольстительности и резкости Тим Майер был одним из самых необычных персонажей, которых я когда-либо знал, и он соответствовал роли. Он был сутуловатым и рябоватым, с копной темно-каштановых волос, которые всегда падали на его пронзительные серые глаза за очками. Он щеголял в дорогих твидовых костюмах и дешевых мокасинах, но одежда на нем висела неряшливо, и он не носил носков. Он говорил на своем родном языке, быстро и ослепительно умно. Сильно пьющий и безостановочно курящий, он был человеком, чей поразительный талант сочетался с не менее поразительной склонностью к саморазрушению. Во время своей карьеры в Гарварде он создал длинную череду захватывающих постановок, но так и не достиг таких высот в опасном мире профессионального театра. Как будто поглощенный своими собственными демонами, он трагически умер молодым от рака, в возрасте тридцати с небольшим лет. По иронии судьбы этому удивительному молодому человеку суждено было оказать каталитическое воздействие на следующие несколько лет моей жизни.
  
  Из многих шоу, которые Тим снимал в Гарварде, "Утопия, Лимитед" была его первой попыткой. Он был полон решимости произвести фурор этим фильмом и опровергнуть старую поговорку о том, что играть Гилберта и Салливана веселее, чем смотреть на самом деле. Его подход к этому был поразительно оригинальным. В скрипучем, жеманном викторианском юморе У. С. Гилберта он увидел скрытые нотки горького, почти дикого антиимпериализма. При всем его приподнятом настроении это должно было стать основной темой его постановки. Он поставил ее с большим размахом, с огромным актерским составом, оркестром из тридцати человек и роскошными костюмами и декорациями пастельных тонов. Но, по замыслу Тима, вся эта экстравагантность была пронизана едкой иронией. Он объединил усилия с Гилбертом, чтобы пронзить викторианское самодовольство и заносчивость, спустя семьдесят лет после свершившегося факта. С бравадой, которая вскоре принесла ему прозвище “Барнум с Брэттл-стрит”, Тим рекламировал Utopia, Limited (точно) как самое грандиозное зрелище, когда-либо поставленное в Loeb.
  
  Всю осень Лоэб гудел от захватывающих дух слухов об этом грандиозном произведении. Но опасно поздно в период репетиций постановке был нанесен сокрушительный удар. Актер, игравший центральную комическую роль короля Парамаунта, правителя островного государства Улалика, внезапно покинул шоу. Внезапно в этом колоссальном предприятии не оказалось исполнителя главной роли, и Тим Майер, измотанный режиссер в лучшие времена, отчаянно нуждался в замене. К настоящему времени мои выступления в пьесах Шекспира, Марлоу и Шоу обеспечили мне зачаточный статус звезды в крошечном мире гарвардского театра. Итак, Тим разыскал меня. В моей комнате в общежитии зазвонил телефон. Я ответила. Не стесняясь в выражениях, он сразу перешел к делу:
  
  “Ты умеешь петь?”
  
  Я никогда в жизни не пел на сцене, и я сказал ему об этом. Но я знал много песен. И вот, полчаса спустя я стоял на сцене Loeb, распевая версию песни английского мюзик-холла а капелла под названием “Я живу на Трафальгарской площади”. Я допел последнюю ноту и уставился на дом. Криком Тим сразил меня наповал, и в тот вечер я отправился на свою первую репетицию, запрыгнув в мчащийся поезд, известный как Utopia, Limited .
  
  В преддверии нашего первого выступления меня срочно отправили в своего рода учебный лагерь музыкального театра. Меня кормили с ложечки моими речитативами и ариями; меня натаскивали на басовую партию во всех четырех частях пения; меня даже отправили в центр города в консерваторию Новой Англии на несколько уроков вокала в последнюю минуту. В идеале роль короля Парамаунта должен исполнять большой, звучный бас. Несмотря на все мои усилия, я так и не смог добиться большего, чем тонкий, пронзительный баритон (и за эти годы я не сильно улучшился в этом). Но моя подача была надежной, каждое слово было кристально чистым, и я стремился выжать каждую каплю остроумия из текстов Гилберта. И во всех сценах из книги, на гораздо более твердой почве, я был без особых усилий смешон. По мере того, как репетиции ускорялись в обратном отсчете до нашей премьеры, я методично продвигался, сцена за сценой, чтобы украсть шоу.
  
  Акт II "Утопии, Лимитед" начинается с комического септета, название которого взято из первой строки: “Общество теперь оставило все свои порочные пути”. Этот номер поют все главные актеры. По мере развития сюжета островное государство превращается в абсурдную полинезийскую пародию на английское общество. Куплеты песни, спетые Кингом Парамаунтом, представляют собой длинный список примеров такого преображения. Куплеты прерываются отрывистым припевом, который на максимальной скорости поют все семеро мужчин:
  
  Действительно удивительно, какая тщательная англицизация
  
  Мы добились того, что Утопия - это совсем другая земля;
  
  В наших инициативных движениях мы - Англия с улучшениями
  
  Которое мы покорно предлагаем нашей Родине!
  
  Формат септета - это шоу менестрелей в английском мюзик-холле, где семь мужчин в белых галстуках и фраках сидят на семи стульях, а король Парамаунт посередине. Каждый раз, когда повторяется припев, мужчины вскакивают на ноги, используя всевозможные инструменты. По мере того, как песня набирает обороты, растет и неистовая энергия певцов. Текст песни достаточно забавный, но театральность постановки делает номер невероятно веселым. По традиции, это такой хит, что семь певцов планируют пару выходов на бис на всякий случай, готовые исполнять все более сложные вариации этого маниакального припева.
  
  Наша постановка не была исключением. Все восемь раз, когда мы исполняли эту песню, мы останавливали шоу на ней. Но для меня первый раз изменил всю жизнь. В тот вечер, когда собственно песня подошла к концу, аплодисменты были оглушительными. Мы все остались на сцене, готовые к нашему первому выходу на бис. Дирижер снова включил оркестр, заставив толпу замолчать. Я повторил последний куплет, и мы все семеро прокричали припев. На этот раз я исполнил безумную пародию на чечетку с одним из мужчин, отбивающим барабанными палочками по полу сцены у моих ног. Это вызвало еще больший отклик у публики. Мы снова остались на сцене и снова выступили на бис. Для этого я достал три Сполдина, выкрашенные золотой краской из баллончика, и бессмысленно жонглировал ими на протяжении всего припева. Еще больший отклик. К этому времени толпа была вне себя. Мы подготовили только два выхода на бис, поэтому остальные шестеро мужчин взяли свои инструменты и стулья и ушли за кулисы. Я остался на сцене один, готовый приступить к следующей сцене. Но зрители не переставали аплодировать. Аплодисменты переросли в одобрительные возгласы. Приветствия превратились в рев. Я полагаю, овация, должно быть, длилась около двадцати секунд, но мне это показалось по меньшей мере пятью минутами. Я стоял там, ухмыляясь как идиот, у меня кружилась голова от передозировки льющегося на меня обожания.
  
  Эти двадцать секунд - все, что потребовалось. Больше не было никаких вопросов. Я собирался стать актером.
  
  
  MS Thr 546 (147), Harvard Theatre Collection, Библиотека Хоутона, Гарвардский университет.
  
  
  [13] Трудные времена на Большом пути
  
  
  
  В 1966 году земля начала сотрясаться у нас под ногами. Война во Вьетнаме переросла в крупный пожар. Каждый студент Гарварда боролся с тошнотворной реальностью призыва. Антивоенные митинги SDS на Маунт-Оберн-стрит собирали все больше и больше толп. Американский рок-н-ролл принял вызов, брошенный The Beatles и the Stones. Боб Дилан стал электрическим. Сеансы курения наркотиков поздно ночью в комнате общежития были мрачным, параноидальным ритуалом; теперь они превратились в обычай. Студенты из Калифорнии возвращались с каникул с похотливыми рассказами о ЛСД-трипах и оргиях. Слияние феминизма и таблеток трансформировало сексуальные нравы и превратило жесткие “теменные правила” Гарварда, которые запрещали женщинам посещать мужские общежития, в пародию. Внезапно половина мужского студенческого населения стала щеголять длинными волосами и неопрятными бородами и находить изобретательные способы высмеять старомодный дресс-код школы. До социального и политического катаклизма 1968 года оставалось еще пару лет, но атмосфера освобождения, радикализма и зарождающегося восстания уже витала в воздухе.
  
  Но бурные воды социальных перемен текли прямо мимо меня. В сентябре 1966 года, перед началом моего выпускного курса в Гарварде и за месяц до моего двадцать первого дня рождения, я женился.
  
  Я женился на Джин Тейнтон, дочери библиотекаря Филадельфийского оркестра. Джин была на шесть лет старше меня и жила и работала в Кембридже, всего в нескольких кварталах от кампуса Гарварда. В те дни она преподавала специальное образование для детей из государственной школы с широким спектром эмоциональных проблем. Мы познакомились за год до этого, работая вместе в театре "Хайфилд", летней легкой оперной труппе в Фалмуте, штат Массачусетс, на Кейп-Коде. Театр был летним дополнением Оберлинского колледжа и его музыкальной консерватории в Огайо. Много лет назад, будучи студентом Оберлинского, Джин провела несколько летних сезонов в Хайфилде, исполнив длинный список комических ролей. Будучи жаворонком, она вернулась туда, чтобы сняться в "Терпении", еще одном боевом коне Гилберта и Салливана. Она приехала по просьбе молодого режиссера шоу, богатого, не по годам развитого парня из Гарварда из соседнего Котуита, который годами ошивался в летнем театре Хайфилда. Те летние каникулы стали источником раннего увлечения мальчика музыкальным театром. Исключительно благодаря настойчивости он получил там режиссерскую работу в возрасте двадцати лет. Мальчика звали Тимоти С. Майер.
  
  После нашего счастливого сотрудничества в Utopia, Limited годом ранее, Тиму не составило большого труда убедить меня присоединиться к нему в Highfield. В сезоне должны были быть представлены восемь оперетт, четыре из них были поставлены самим Тимом. "Терпение" должно было стать первым. Этот витиеватый комический роман был веселым сатирическим выпадом У. С. Гилберта против Оскара Уайльда и эстетизма девятнадцатого века. Тим выбрал меня на роль Банторна, дублера самого Уайльда в скороговорке Гилберта. Напротив меня он выбрал Джин Тейнтон на роль леди Джейн. Таким образом, Тим Майер невольно выбрал себя на крайне маловероятную роль Купидона.
  
  С самого начала мы с Джин были странной парой. Если я был ростом шесть футов четыре дюйма, то она была брюссельской капустой ростом пять футов два дюйма. В Пейшенс наше физическое несоответствие сделало нас веселой парой, своего рода командой эдвардианских водевилей, чьи сцены были кульминационными моментами шоу. Благодаря резким танцевальным движениям Джин и глубокому контральто, исходящему от ее компактного маленького тела, она превзошла даже У. С. Гилберта в высмеивании условностей романтической легкой оперы. Что касается меня, то Утопия, Ограниченный опыт освободили во мне безумного человека песни и танца. В роли Банторна, глупой сойки в мешковатом берете и фиолетовом костюме из искусственного бархата, я вжился в свою роль с жеманным энтузиазмом. Каждую ночь в течение недели я прыгал по сцене в этом душном маленьком театре, весь мокрый от пота. Несколько месяцев спустя я узнал, что в конце показа (как и в любом другом шоу тем летом) команда костюмеров провела ритуальное сожжение моего вонючего костюма.
  
  Терпение было таким сильным, что Джин предложила остаться в "Хайфилде" на лето и сыграть еще несколько ролей. Воодушевленные безудержным весельем от наших сценических выходок и длинным списком пересекающихся увлечений, мы стали неразлучными друзьями и, в течение нескольких недель, удивительно не похожими друг на друга любовниками. На мой юношеский взгляд, Джин представляла собой смесь искрометности и серьезности, девичества и зрелости. Эта двойственность проявлялась во всем, что она делала. За ее игривой натурой скрывался оттенок едкого остроумия. Она была серьезной, сострадательной учительницей, которая руководила выходными играми студенческого футбола. У нее была неизменная страсть к классической музыке и старым мастерам, но ее великим героем был Билл Рассел из "Бостон Селтикс". Ее писклявый голос граничил с детским лепетом, и все же она с проницательным умом рассуждала о поэзии, художественной литературе, философии и психологии. Мне было девятнадцать лет, когда мы встретились. В этом возрасте разница в шесть лет огромна. И все же Джин представила версию взрослой жизни с широко раскрытыми глазами, похожую на Питера Пэна, которая по загадочным причинам казалась именно тем, что я искал. Когда сезон "Хайфилд" закончился, она вернулась в Кембридж к своей преподавательской работе, я вернулся туда на первый год обучения, и она стала моей девушкой за пределами кампуса. После двух лет Учебы в Гарварде моя общественная жизнь едва началась. Теперь с ней было почти покончено. Что касается великой молодежной революции, известной как “Шестидесятые”, то она началась без меня.
  
  
  Мой хороший друг по имени Тим Джером тем летом тоже был актером в "Хайфилде". Недавно он наткнулся на откровенную фотографию того времени и прислал ее мне. На фотографии он и я были на сорок пять лет моложе. Мы без рубашек и запыхавшиеся, после того как играли в футбольный мяч. Я бледный, костлявый и болезненно худой. У меня длинные байронические волосы. Увидеть фотографию в наши дни было шоком. Я едва узнал себя. В моих воспоминаниях тем летом я был рослым, уверенным в себе молодым человеком, у которого весь мир висел на волоске — совсем не похожим на неопытного школьника, который смотрел на меня с той фотографии. Мое сердце упало при виде этого, и в моей голове возник суровый вопрос:
  
  “Кем, черт возьми, этот парень себя представляет?!”
  
  Я был глубоко сбитым с толку молодым человеком и даже не знал этого. Успешно пройдя детство, полное постоянных, разрушительных перемен, и превратив себя в ревущую печь компенсаторного творчества, я в конечном итоге столкнулся с иллюзиями взрослой жизни. Куда бы я ни пошел, я был вихревым дервишем художественной предприимчивости, которого приветствовали как талант, подобный Мидасу. Но гордость и удовольствие, которые я получал от всех своих проектов, маскировали тревожную правду: я сублимировал как сумасшедший. Я удобно проигнорировал важный этап своего эмоционального развития. Я обошелся без подросткового возраста. На мой взгляд, я был социально и художественно полноценным человеком — полноценно функционирующим взрослым и вторым пришествием Орсона Уэллса. В обоих случаях я прискорбно ошибался. И это неправильное представление о себе должно было стать основной причиной мировых проблем в грядущее десятилетие.
  
  
  Для начала был фильм “Великие дорожные игроки”.
  
  "Великие дорожные игроки" не заслуживает упоминания в чьей-либо другой истории, но это важная глава в моей. В середине моей карьеры в колледже, подсознательно воспроизводя юношеские подвиги моего отца, я вынашивал план создания собственного летнего театра. Мой растущий список сценических успехов в Гарварде, как актера, так и режиссера, укрепил мою уверенность в себе, раздул мое эго и подтолкнул меня к следующему шагу. Когда идея была еще в зачаточном состоянии, я случайно наткнулся на энергичного единомышленника. Однажды поздней осенью 1965 года в Кембридже появился сообразительный молодой нью-йоркский актер по имени Пол Зимет . Он навещал свою подругу, танцовщицу, которая снималась в одной из моих постановок Loeb. Я встретила Пола на вечеринке за пределами кампуса после того, как он посмотрел шоу. Нежная душа с мрачной внешностью Монтгомери Клифта, он мне сразу понравился. Тот факт, что ему понравилось мое шоу, заставил меня полюбить его еще больше. В последовавшем за этим напряженном разговоре я поделился с ним своими идеями относительно театрального семинара следующим летом. В тот же вечер мы решили объединиться и вместе спланировать семинар. Я не помню, чтобы у меня были хоть малейшие сомнения по поводу нашего партнерства или на мгновение возникло ощущение, что я действовал слишком поспешно.
  
  Та ночь безумного оптимизма стала отправной точкой путешествия, которое несколько месяцев спустя закончилось непоправимой катастрофой. Не имея никакого опыта работы актером-менеджером и с партнером-продюсером, которого я едва знал, я принимал практически все плохие решения, которые только мог принять. Начнем с того, что я выбрал не ту обстановку. Вместо Кембриджа, места всех моих недавних триумфов, я нацелился на свой родной город Принстон, штат Нью-Джерси. И в качестве наставника и теневого исполнительного продюсера я выбрал своего отца.
  
  К тому времени папа был на третьем курсе в качестве художественного руководителя театра Маккартера. Я обратился к нему за советом, за материально-технической поддержкой и за покровительством. Отвлеченный постоянным давлением собственной работы, он выслушал мой грандиозный план с отчужденным видом. Если у него и были какие-то сомнения, он их не показал. Он подхватил эту идею и беззаботно провел меня по основам институционального строительства. Он помог мне сформировать совет директоров, состоящий в основном из выпускников Принстона, имеющих корни в общественном театре. Он предоставил в мое распоряжение своих сотрудников McCarter, чтобы они помогали мне с такими вопросами, как пресс-релизы и брошюры. И он сопровождал Пола и меня, когда мы проверяли возможные места для выступлений по всему городу. Несмотря на все это, он сохранял своего рода ошеломленную снисходительность, без малейшего намека на скептицизм или защиту дьявола. Его собственная история пестрела поучительными историями о необдуманных театральных начинаниях, некоторые из которых были прямо-таки катастрофическими. Но он не поделился ни одной из этих историй со мной.
  
  Мы нашли прекрасный театр. Это был совершенно новый, почти не используемый зрительный зал дневной школы Принстона, частной школы Тони в десяти минутах езды от города. Администрация школы была горда своим новым заведением, польщена нашим интересом и взволнована идеей представления пьес публике в их удаленном кампусе. С беспечной наивностью ï ветеринара & #233;, которую, я уверен, они с тех пор никогда не демонстрировали, они предоставили это пространство в наше распоряжение в качестве летних арендаторов. Во время нашей первой поездки в школу по пути мы миновали указатель. На указателе было название проселочной дороги , где находилась школа. Она называлась “Великая дорога”. Когда несколько часов спустя мы возвращались в город, окрыленные успехом, у нас был и дом для нашей новой компании, и название. Мы окрестили ее "Великие дорожные игроки".
  
  Недавний выпускник Колумбийского университета, Пол был одним из важной группы недавних выпускников Колумбийского университета, чьи театральные приключения в колледже были очень похожи на мои собственные. За пределами защитного кокона академических кругов он едва ли пробовал себя в профессиональном нью-йоркском театре. Он и его приятели из Колумбии присоединились к различным авангардным труппам в центре Манхэттена. Они также записались на урок по шекспировскому исполнению, который вел харизматичный английский é мигрант & # 233;, которого я буду называть Тони Бойд. Мы с Полом намеревались создать нашу труппу, набрав равное количество коллег-актеров из театральных сообществ Гарварда и Колумбии. Итак, однажды на выходных я поехал в Нью-Йорк, чтобы посовещаться с ним и встретиться со всеми его друзьями из Колумбии. Во время визита я даже посетил класс мистера Бойда по Шекспиру и понаблюдал за их работой. Как актеры они были совершенно иной породы, чем я и моя гарвардская банда — импульсивные, импровизирующие и едва дисциплинированные. Но их талант был очевиден, они все мне нравились, и я убедил себя, что наши различия приведут к интересной работе на сцене.
  
  Мы с Полом выбрали список из четырех пьес, основанных на работе, которую мы оба уже сделали. Наш план состоял в том, чтобы следовать модели старых шекспировских фестивалей моего отца — открывать по одному спектаклю за раз, а затем показывать их все в сменяющемся репертуаре, предлагая публике абонементные билеты. Названия представляли собой художественное, эклектичное сочетание и были чрезвычайно сложными для молодой труппы. Зловеще, что они были еще более сложными для группы театралов из Принстона, которые искали легкую летнюю еду. Пол должен был начать все с режиссуры Войцек (пьеса Б üчнера, которую я сам поставил бы на следующий год в Гарварде). Поднимая занавес к этой ужасной истории, мы бы также поставили абсурдистский вариант поэмы-диалога Т. С. Элиота “Суини агонистес”. Затем я бы устроил вечер одноактных фарсов Моли & #232;ре (включая Брак по принуждению, в котором я уже дважды участвовал). Третье предложение было, пожалуй, нашим единственным безопасным выбором (хотя и вряд ли легким) - "Двенадцатая ночь" Шекспира . Честно говоря, я не могу вспомнить, каким должен был быть четвертый показ. На самом деле это не имеет значения. Мы никогда не заходили так далеко.
  
  За месяцы, предшествовавшие нашей дате начала, все стало немного странным. В то самое время, когда я начал готовить летний театр в Принстоне, Тиму Майеру пришла в голову гораздо более разумная идея открыть такой же в Кембридже. Вполне естественно, что актеры Гарварда стекались в труппу Тима. В результате мне было трудно заманить кого-либо в свою. К тому времени, когда мы с Полом наконец собрали нашу основную группу, он завербовал шестерых стойких людей из своей нью-йоркской тусовки. Я взял на борт только одну актрису и режиссера-постановщика (беззаветно преданную Вики Траубе). И соотношение Гарварда и Колумбии вот-вот должно было стать еще более несбалансированным. В середине процесса найма Пол позвонил мне из Нью-Йорка с тем, что он счел сенсационной новостью. Его уважаемый наставник по Шекспиру, сам великий Тони Бойд, согласился присоединиться к нашей труппе в качестве актера и даже снизошел до того, чтобы стать режиссером нашей постановки "Двенадцатой ночи " . Несмотря на растущее чувство неловкости, я принял предложение Бойда с бычьей покорностью.
  
  Катастрофа, известная как “Великие дорожные игроки”, разворачивалась как столкновение десяти машин. К сожалению, это заняло гораздо больше времени.
  
  С Тони Бойдом в главной роли Войцек сильно осекся. Постановка на занавес “Суини Агонистес” сбила с толку. Вряд ли кто-нибудь пришел.
  
  Наш совет директоров, который ожидал приятного сезона Шоу, Уайльда, Кауфмана и Харта, отнесся к нам с испепеляющим презрением. Они тоже так и не появились.
  
  Одноактные представления "Моли & #232;ре" были увлекательными и веселыми, но все равно никто не пришел. Я начал произносить речи под занавес, умоляя немногочисленную публику рассказать о нас своим друзьям.
  
  Сотрудники дневной школы Принстона сердито жаловались, когда мы начали оставлять свой грязный след на их девственно чистом театре.
  
  Несмотря на наш ничтожный бюджет, прожиточный минимум и наборы сувениров, красные чернила лились рекой.
  
  Гостиная дома моих родителей превратилась в переполненную боевую рубку для нашего боевого персонала. Моя мать, игравшая хозяйку второго поколения театральных сумасшедших, подошла к критической черте.
  
  Тони Бойд показал себя крайне непоследовательным актером и извергающим презрение мегаломаном. Мысль о том, что он будет руководить нами в пьесе, была для меня непостижимой. Я уволил его.
  
  Я быстро узнал, что присутствие Бойда в компании было главной причиной, по которой его преданные ученики подписались на работу. Когда я уволил его, они были в ярости.
  
  Мой отец предложил внести за меня залог, взяв на себя управление "Двенадцатой ночью " . Я представил эту идею на собрании всей труппы. Контингент Колумбийского университета взбунтовался. Они выкрикивали оскорбления в мой адрес и выбежали.
  
  Два актера получили другие предложения о работе (или утверждали, что получили) и беспечно ушли.
  
  Я остановил сезон из-за двух постановок. Наш крошечный круг подписчиков был в ярости и потребовал вернуть свои деньги. Какие деньги?
  
  До меня дошли вести из Кембриджа, где тем временем летние актеры Гарвардского драматического клуба Тимоти Майера были в разгаре триумфального первого сезона.
  
  U до того лета все, что я пробовал как актер и как режиссер, было обречено на успех. Не Великие дорожные игроки. Это было полное фиаско. Его провал ошеломил меня. Но это не должно было меня удивлять. Оглядываясь назад, можно сказать, что проекту было суждено рухнуть. С самого начала шансы были против нас. Я был ужасно неопытен. Я не имел представления о трудностях создания нового учреждения или воспитания аудитории. У меня не было системы поддержки, кроме благонамеренного, но рассеянного отца. У меня не было лидерских качеств. Я пытался приспособиться ко всем и избегал конфронтации. Когда я нанимал людей, мои инстинкты были ужасны. Когда я увольнял их, я ждал слишком долго. Эти недостатки, конечно, характерны практически для всех двадцатилетних молодых людей, и очень немногие из них когда-либо ставили себя в положение такой ответственности и стресса. Но в то лето у меня не было такой перспективы. Когда The Great Road Players неуклюже сложили свои палатки, я не мог себе этого простить. И если этот опыт не совсем можно квалифицировать как серьезную травму, он определенно оставил свой след. Я больше никогда не пытался основать театральную труппу и не стремился руководить ею.
  
  К тому времени Джин Тейнтон была моей девушкой в течение года. Тем летом она сопровождала меня в Принстон. Она даже сыграла небольшую роль в нашем первом шоу. Несмотря на все мои трудности, связанные с работой, она стойко поддерживала меня. На том душераздирающем собрании компании, когда все развалилось, она была там, чтобы стать свидетельницей восстания. Она даже высказалась в попытке охладить враждебность, обрушив на себя град гневных оскорблений. После встречи мы вдвоем улизнули зализывать раны, ошеломленные всем, что произошло раньше. Мы выехали из города, направляясь к побережью Джерси. Мы поужинали в ресторане и пошли смотреть "Шараду" Кэри Гранта и Одри Хепберн . Мы сделали все, что могли, чтобы выбросить великих дорожных музыкантов из головы, хотя бы на один вечер. Я чувствовал себя утешенным, благодарным и глубоко привязанным к ней. Я оставил свою собственную мать в Принстоне, но был окутан материнской любовью Джин. И восемь недель спустя, на службе в епископальной церкви в Филадельфии, на которой присутствовали пятьдесят гостей, включая двух убитых горем родителей жениха, я женился на ней.
  
  
  [14] Три Линкольна
  
  
  
  
  MS Thr 546 (155), Harvard Theatre Collection, Библиотека Хоутона, Гарвардский университет.
  
  
  В какой-то момент каждого тощего американского характерного актера ростом шесть футов четыре дюйма просят сыграть Авраама Линкольна. Меня спрашивали три или четыре раза. Единственный раз, когда я действительно сделал это, было летом 1967 года, когда мне был двадцать один год. Я окончил Гарвард и осенью направлялся в Лондон, чтобы изучать актерское мастерство по гранту Фулбрайта. Перед отъездом я решил провести лето в Кембридже в качестве участника репертуарного театра Гарвардской летней школы. Это была труппа, управляемая профессиональными сотрудниками драматического центра Леб и состоящая из недавних выпускников нескольких театральных факультетов колледжа.". После суматохи предыдущего лета эта работа была комфортной и без риска. (Гораздо более разухабистая и дерзкая труппа Тима Майера, которая сейчас проводит свой второй сезон, выступала в крошечном театре Агассис, через дорогу.) Наша труппа Loeb представила четыре представления. Последней из них была новая пьеса об Аврааме Линкольне под названием "В Белом доме происходит . Сценаристом и режиссером пьесы, как ни странно, был импресарио Нью-Йорк Сити Балет Линкольн Кирстайн, выдающийся в жизни. А в пьесе Линкольна я был Авраамом Линкольном.
  
  Линкольн Кирстейн был могущественной фигурой в американском искусстве и литературе, особенно в мире танца. На протяжении многих лет он вкладывал свою титаническую энергию и значительное состояние в создание Нью-Йорк Сити Балет и его вспомогательного учреждения - Школы американского балета. Он заманил великого хореографа Джорджа Баланчина в Нью-Йорк, предложив ему создать репертуар балетов, который продолжает определять художественную идентичность труппы. Но поскольку я очень мало знал об искусстве Манхэттена и еще меньше о мире балета, я никогда не слышал о Линкольне Кирстейне. За несколько месяцев до начала работы над его пьесой меня послали в Нью-Йорк, чтобы встретиться с ним. Это было похоже на знакомство с бурной, быстро движущейся человеческой штормовой системой.
  
  Прежде всего, Линкольн Кирстайн был крупным. При росте шесть футов четыре дюйма он был моего роста, но солидный, весил более 250 фунтов. Его гардероб редко отличался от своего рода униформы, состоящей из темно-синего двубортного костюма, белой рубашки, черных туфель и темного галстука. У него была круглая голова, а его серебристые волосы были подстрижены до колючей щетины. Его осанка была прямой, но он повел подбородком, а его нетерпеливая походка всегда казалась чуть ли не рысцой. Его проницательные глаза блестели из-под нахмуренных бровей, а улыбка напоминала гримасу, придавая ему озорной, почти сатанинский вид. В тот год ему было шестьдесят лет, и он был на пике своих сил. Во время моего визита в Нью-Йорк он энергично водил меня за собой по городу, поддерживая оживленный комментарий на все мыслимые темы, выходящие далеко за рамки его пьесы. Кульминацией поездки стал вечер в Нью-Йоркском государственном театре в Линкольн-центре. Я сидел рядом с Кирстайном на программе из четырех балетов в исполнении его труппы. Он был похож на императора, с гордостью демонстрирующего свои личные сокровища. В каждом антракте он отводил меня за кулисы, представляя танцорам, как если бы они были любимыми приемными детьми. В каждый момент он был радушным хозяином, хозяином всего, что видел. Я был восхищен и озадачен им в равной мере.
  
  Пару месяцев спустя Кирстайн прибыл в Кембридж, чтобы взять на себя ответственность за репетиции мировой премьеры его "Хеппенинга в Белом доме" . Предпосылка этой перегретой исторической драмы притянута за уши и провокационна. Предполагается, что Авраам Линкольн тщательно спланировал свое собственное убийство. Его мотивом, по словам драматурга, была убежденность в том, что американскому Северу необходимо принести кровавую жертву Югу, чтобы залечить раны Гражданской войны. Сам Кирстайн, казалось, был совершенно убежден в истинности этой дикой гипотезы. Действие его пьесы разворачивается в Белом доме в день судьбоносного визита Линкольна в театр Форда. Линкольна окружают персонажи, в которых смешиваются исторические факты и вымысел: его жена, помешанная Мэри Тодд Линкольн; его глава секретной службы Джордж Чаттертон, заламывающий руки; два его серьезных молодых помощника, Джон Хэй и Джон Николаи; и разглагольствующая о вуду экономка-креолка. Наконец, есть персонаж, который придает процессу привкус исторического скандала. Это молодой мулат, работающий стюардом в Белом доме. Молодой человек - незаконнорожденный сын Эйба Линкольна, рожденный от давно умершей рабыни, о которой угрюмый президент вспоминает с лунной тоской и чувственностью, причмокивая губами. Это неприятное историческое рагу должен был размешать наш сценарист-режиссер Линкольн Кирстайн, который за всю свою насыщенную событиями жизнь ни разу не поставил ни одной пьесы.
  
  Линкольн режиссировал с широко раскрытыми от восторга глазами ребенка, получившего новую игрушку. Он не имел ни малейшего представления об основах постановки, и половина нашего репетиционного времени была отдана его длинным, не относящимся к делу репортажам. Но все это не имело значения для нас, актеров. Никто не мог устоять перед обаянием этого человека, его харизмой и его энтузиазмом по отношению к проекту. Среди актерского состава был Томми Ли Джонс, игравший роль Джона Хэя. К тому времени мы с Томми были хорошими друзьями и наблюдали за работой Линкольна с осторожным восхищением и слегка заговорщическим смущением. Ни один из нас никогда не видел никого, подобного ему.
  
  По мере того, как проходили недели и мы отсчитывали время до нашего первого выступления, начали происходить странные вещи. Все мы с растущим беспокойством наблюдали, как Линкольн постепенно впадал в маниакальное состояние. По мере того, как пьеса превращалась из сбивчивых первых репетиций в отточенную имитацию реальности, она, казалось, затронула в нем какой-то глубокий источник беспокойства. Однажды события достигли переломного момента. В то утро мы приехали на репетицию, но Линкольна нигде не было видно. Прошел час, затем два. Он наконец прибыл, ворвавшись в комнату с вулканической энергией и открытой бутылкой водки в руках. Он представлял собой тревожное зрелище. Его одежда была растрепана, лицо раскраснелось, а глаза горели диким возбуждением. Он немедленно начал очередную из своих бессвязных речей, но эта была наполнена сумасшедшей интенсивностью. Говоря это, он снял пиджак, галстук и даже парадную рубашку, оставив только футболку, прикрывающую его массивный торс. Каждые несколько минут он отхлебывал из бутылки водки, опустошая ее, в то время как его компания молодых актеров сидела там и наблюдала, безмолвно и недоверчиво.
  
  Речь Линкольна была дикой и бессвязной, но мы постепенно уловили ее суть. Событие в Белом доме было связано не с Авраамом Линкольном. Речь шла о Линкольне Кирстейне. Он рассказал о связи пьесы со своей собственной жизнью. Безумной Мэри Тодд была его жена Фидельма; Хэй и Николай были его внебрачными гомосексуальными увлечениями; его чернокожим сыном был Артур Митчелл, танцор Нью-Йоркского городского балета, которого Линкольн превратил в первую великую афроамериканскую звезду балета. И сам Авраам Линкольн был драматургом-режиссером, преследуемым, истерзанным, саморазрушающимся существом, изо всех сил пытающимся обуздать своих демонов. Поскольку постановка пьесы Линкольна неумолимо обретала форму на его глазах, ее метафорическое отражение его собственной жизни стало для него почти невыносимым. Это подтолкнуло его к тяжелому психотическому срыву. Слушая его долгие, вымученные излияния в тот день, я начал ощущать, насколько сложными стали мои роли на сцене и за ее пределами. Я был Авраамом Линкольном, Авраам Линкольн был Линкольном Кирстейном, следовательно, я был Линкольном Кирстейном. И в воспаленном сознании Линкольна Кирстейна он постепенно терял всякое различие между нами тремя.
  
  Линкольн потерял контроль. В Кембридже его сопровождал внимательный спутник мужского пола, мужчина примерно его возраста по имени Дэн Мэлоун. Но даже такая добрая, заботливая душа не смогла помочь Линкольну пережить этот ужасный кризис. Большой человек был сбит с толку и дезориентирован, но полон свирепой, неуправляемой энергии. В тот день он вышел на улицы Кембриджа, как сбежавшее животное, бродя босиком в той же самой грязной футболке и брюках, а Дэн делал все возможное, чтобы уберечь его от неприятностей.
  
  На следующий день мы стали свидетелями всей силы мании линкольна. Мы должны были впервые репетировать на нашей монументальной съемочной площадке. Бедный, жалкий человек появился вовремя на репетиции, но выглядел хуже, чем когда-либо. Он все еще был босиком, в той же одежде и, судя по всему, не спал со вчерашнего дня. Когда актерский состав собрался на сцене, он приказал нам сидеть в доме. В течение четырех недель мы выступали для него. Теперь он выступал для нас. Подобно мультяшной версии сумасшедшего, он разыгрывал бешеную пантомиму. Он лаял, ревел и метался. Он схватил бутафорский нож и лихорадочно строгал на восковой свече. Он бросался за декорации, затем высовывал руку, ногу или голову резкими, ударными движениями. Все это “представление” было мучительным зрелищем. Мы с Томми Ли сидели бок о бок в театре, украдкой поглядывая друг на друга. Никто не знал, что делать. Но что-то определенно нужно было делать.
  
  Линкольн, казалось, потерял всякое представление о собственном эго. Напомнив себе, что я играю роль Линкольна Кирстейна, я осторожно решил взять на себя роль его второго "я". Я встал, прошел вперед, поднялся на сцену и тихо заговорил с ним.
  
  “Линкольн”.
  
  Он посмотрел на меня так, как будто я внезапно попал в фокус.
  
  “Да?”
  
  “Почему бы нам не позвонить Дэну по телефону?”
  
  “Да”.
  
  “Он может отвезти тебя в отель, и ты сможешь вздремнуть”.
  
  “Да. Да”.
  
  Его массивное тело, казалось, расслабилось от облегчения. Я дозвонился до него, Дэн отвез его в отель, и час спустя он крепко спал. Мы не видели Линкольна снова до конца показа его пьесы, примерно пять недель спустя. Тем временем мы немного узнали о его психологической истории. Очевидно, он пережил несколько подобных эпизодов в своей взрослой жизни, хотя ни один из них и близко не был таким серьезным или болезненным. Когда он появился снова, он похудел, его руки дрожали, на висках виднелись фиолетовые синяки, а манеры были осторожными, приглушенными и милыми. Любопытно, что после всего, через что он прошел , он, казалось, не очень интересовался собственной пьесой. Но он был благодарен и щедр к каждому из нас, когда после этого вернулся за сцену. Зная, что я уезжаю на год в Англию, он вручил мне стопку рекомендательных писем к своим лондонским друзьям, включая Ирен Уорт, Сесила Битона и сэра Джона Гилгуда.
  
  Директор Loeb Drama Center взял на себя управление хеппенингом в Белом доме, и нам удалось открыться без дальнейших неудач. Несмотря на страсть, которую Линкольн вложил в проект, вечер в театре получился довольно непримечательным. Но для меня этот опыт был ошеломляющим. Это научило меня пугающей истине: создавать театр, даже не очень хороший театр, все равно что работать с летучими химикатами. И в неправильном сочетании эти химикаты могут обжечь вас. Впервые я увидел душу в агонии, и эта агония возникла непосредственно из-за его собственных эмоциональных вложений в творческий процесс. Я мельком увидел настоящее безумие, а не притворное. И было тем более пронзительно и прискорбно видеть, как это огорчает такого теплого, сильного, казалось бы, неукротимого человека. Это был урок актерского мастерства, которому невозможно было научиться.
  
  Из-за высокого статуса Линкольна Кирстейна в культурном ландшафте страны его игра привлекла гораздо больше внимания, чем, вероятно, следовало. Критики стекались в Кембридж, чтобы осветить это, и так впервые в моей карьере обо мне написали рецензии в национальной прессе. Отзывы Линкольна были в основном пренебрежительными, рассматривая его пьесу как нечто среднее между курьезом и тщеславным проектом (по сей день у нее никогда не было второй постановки). Что касается меня, то я получил один плохой отзыв и один хороший. Описание меня на страницах Newsweek познакомило меня со словом “неврастеник".” И первое упоминание, которое я когда-либо получил в New York Times, появилось в последнем предложении негативной рецензии, написанной Дэниелом Салливаном, их критиком второго плана:
  
  “Роль Авраама Линкольна играет Джон Литгоу, молодой человек с театральным будущим”.
  
  
  [15] Этот остров со скипетром
  
  
  
  H на последнем курсе колледжа я сказал отцу, что собираюсь пройти прослушивание на получение гранта Фулбрайта для изучения актерского мастерства в Лондоне. Его лицо вытянулось, как будто я только что сказал ему, что заразился неизлечимой болезнью. Вряд ли это был тот ответ, которого я ожидал. Я провел четыре лета, работая на него, сыграл дюжину ролей, изготовил реквизит, включил свет, задернул шторы и вымыл сцену. У меня сложились дружеские отношения среди его взрослых членов труппы, которые были глубже и долговечнее, чем у кого-либо из друзей моего возраста. Мой отец был моим режиссером, играл со мной и наблюдал, как я исполняю огромные роли в школьных спектаклях. Он был удивлен и все больше радовался моему растущему мастерству и уверенности. К тому времени любому дураку было ясно, что я направляюсь к театральной карьере. Я практически пристрастился к этому. Но столкнувшись с реальностью моего выбора, папа был совершенно ошеломлен.
  
  Если мое решение было неожиданностью для него, то его разочарование стало неожиданностью для меня. Каждый из нас совершенно неправильно понял другого. В тот момент отец и сын испытали двойное потрясение, вызванное двумя причинами: его сдержанностью и моей зашоренной наивностью ï ветеринара é. Пораженное выражение его лица врезалось мне в память. Оно говорило о тревоге, борьбе и изнуряющей неуверенности в себе. В моих глазах театр всегда был экзотическим, соблазнительным и веселым. Каждая из трупп моего отца казалась волшебным цирком с ним в качестве беззаботного манежмейстера. Внезапно этот образ перевернулся с ног на голову. Я видела, что жизнь в театре была для него мучительной и что он боялся такой же участи для меня.
  
  В последовавшей за этим прерывистой беседе он попытался сформулировать эти опасения. Он нарисовал картину отчаянной незащищенности актерской жизни, нехватки постоянной работы, трудностей с обеспечением семьи и нескончаемого беспокойства от того, что ты подчиняешься прихотям продюсеров, режиссеров, критиков и непостоянной толпы. Он сказал мне, что, на самом деле, он всегда представлял меня продюсером-режиссером, никому не обязанным и невосприимчивым к постоянному неприятию, которое приходится терпеть всем актерам. Если вы должны пойти в театр, посоветовал он, будьте ответственным лицом и приобретите навыки, чтобы делать это правильно. Он признался в своем собственном чувстве неадекватности как театрального менеджера, в том, насколько неумелым он чувствовал себя при выполнении важнейших задач по сбору средств, составлению бюджета и управлению персоналом. Но все это, по его словам, не должно быть проблемой для меня. Это были приобретенные знания. Я мог овладеть ими так, как он никогда не овладевал. В дополнение к моему недавно полученному образованию в "Лиге плюща" он предложил совершенно другое направление.
  
  “Почему бы не пойти в бизнес-школу?”
  
  Бизнес-школа? Откуда, черт возьми, это взялось? Это предложение совершенно ошеломило меня. Это был первый прямой совет, который когда-либо давал мне мой отец. Он был кратким, разумным, даже мудрым. Но для меня это было послание с другой планеты. Это было все равно что посоветовать пуделю стать питбулем. Мой мозг разрывался от абсурдности этой идеи, но я ничем не выдал этого ему. Я слушал, улыбался и кивал, как будто идея меня заинтриговала. Но ... бизнес-школа? Этому никогда не суждено было случиться. Без единого слова неповиновения или даже скептицизма я продолжал полностью игнорировать совет моего отца. В ближайшие недели и месяцы я усовершенствовал речь Ричарда II, съездил в Нью-Йорк, прошел прослушивание перед жюри конкурса имени Фулбрайта, получил грант, вместе с женой отправился в Саутгемптон на предпоследнем океанском рейсе корабля "Куин Мэри" и впервые ступил на зеленую и приятную землю Англии.
  
  E ngland!
  
  Можете ли вы представить более захватывающее время для поездки в Англию? И поехать туда в самый первый раз? В сентябре 1967 года я прибыл в Лондон с головокружением от сенсорной перегрузки. Это был Лондон молодых Rolling Stones и Pink Floyd, Карнаби-стрит и Портобелло-роуд, Джеймса Бонда, Стэнли Кубрика и Blow-Up, молодых Гарольда Пинтера, Дэвида Хокни, Джули Кристи и Альберта Финни. Гилгуд, Гиннесс, Скофилд, Ральф Ричардсон и Мэгги Смит регулярно появлялись на сценах Вест-Энда. Лоуренс Оливье руководил Национальным театром. Питер Холл передавал эстафету двадцатисемилетнему Тревору Нанну из Королевской Шекспировской компании. Питер Брук еще не уехал в Париж. И хотя Джон и Йоко нашли друг друга, the Beatles все еще были вместе!
  
  А фоном для электрической суеты раскачивающегося Лондона было величественное величие самой Великобритании. Внезапно я обнаружил, что изголодался по всему британскому. Я изучал историю и литературу Англии в течение предыдущих четырех лет, но я узнал больше о ее обществе, культуре и географии в первую неделю, когда я действительно был там. Я знал все о персонажах по имени Корнуолл, Глостер, Нортумберленд и Кент из пьес Шекспира, но я никогда не утруждал себя тем, чтобы посмотреть на карту, чтобы найти графства, носящие их названия. Я упомянул сотню географических названий в текстах песен Гилберта и Салливана, но я никогда не видел ни одного из них и даже не знал, где они находятся. На ярко выкрашенных рядных домах на зеленых площадях по всему Лондону круглые синие керамические таблички обозначали бывшие резиденции выдающихся деятелей британской политики, искусства и науки на протяжении веков. Чарльз Диккенс! Бенджамин Дизраэли! Александр Поуп! Каждый час каждого дня, казалось, был наполнен такими открытиями. А по ночам сочные акценты в передачах Би-би-си придавали элегантность и экзотичность даже самым скучным репортажам. Я бы жадно впитывал новости о контрольном матче по крикету в "Лордз", драке в Палате общин или дополнительных выборах в Западном Уолтемстоу. Едва ли имело значение то, что я понятия не имел, о чем вообще идет речь.
  
  Моей главной страстью, конечно, был лондонский театр. Я приехал туда, чтобы изучать актерское мастерство, но сразу понял, что самые яркие уроки я получу в театральном кресле. Мои первые дни в Лондоне были заполнены материально-техническими проблемами поиска дешевой квартиры, открытия банковского счета, освоения лондонского метро и подготовки к моим первым занятиям (а в случае Джин - выяснением перспектив трудоустройства в лондонских школах). Но какими бы насыщенными ни были наши дни, ночи были отданы театру. В лихорадочном темпе, который нам предстояло поддерживать в течение следующих двух лет, мы носились по городу, посещая спектакли, как дети, охотящиеся за пасхальными яйцами.
  
  В основном меня привлекали Национальный театр и Королевская Шекспировская труппа, два мощных магнитных полюса британской сцены. В то время Национальный театр размещался в Олд Вик, а лондонский дом RSC находился в Олдвиче. Обычным утром я стоял в очереди у "Олд Вик" в 7 утра, чтобы купить дешевые билеты в тот же день на вечернее представление. Затем я бы побежал через мост Ватерлоо, чтобы купить пригоршню билетов на предстоящие шоу RSC. И в тот вечер, после долгого дня в школе, мы с Джин возвращались в “Олд Вик", сидели на наших любимых местах в "богах”, вытянув шеи в сторону сцены.
  
  В те первые недели я посмотрел "Нэшнл" "Много шума из ничего", "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", "Три сестры" и "Блоха в ухе" в захватывающих постановках с участием таких актеров, как Джоан Плоурайт, Дерек Джейкоби и совсем юный Энтони Хопкинс. В RSC я втиснулся в три или четыре постановки Шекспира, привезенные в Лондон после летнего сезона в Стратфорде-на-Эйвоне. В этой труппе работали молодые актеры, чьи имена однажды станут нарицательными во всем мире, включая Джуди Денч, Патрика Стюарта и Хелен Миррен. Стремительный темп моих театральных выступлений в сочетании с неумолимым, непривычным холодом и сыростью английского климата отправили меня в постель с гриппом, из-за чего я пропустил целую неделю занятий сразу после начала занятий. В течение нескольких дней я чередовался между сильной лихорадкой и пробирающим до костей ознобом, когда Джин таскала пропитанные потом простыни в прачечную самообслуживания и ухаживала за мной в нашей унылой маленькой кроватке в Кортфилд-Гарденс. Это было самое больное место в моей жизни. Но компромисс был лучшим театром, который я когда-либо видел. Я почти не возражал против этого.
  
  В какой-то момент в той осенней лавине актерской игры я увидел Лоуренса Оливье в "Танце смерти" Стриндберга в "Олд Вик".
  
  Меня всегда озадачивало, что некоторые сценические постановки живут в твоей памяти так, как будто ты видел их накануне вечером, в то время как многие другие полностью забыты. Оливье в роли Эдгара, вспыльчивого, деспотичного армейского капитана, заключившего дьявольский брак, был одним из самых незабываемых. За время моего пребывания в Лондоне я, наверное, провел сотню вечеров в разных театрах, оперных театрах и концертных залах. Если бы я видел только "Танец смерти", поездка стоила бы того.
  
  Я никогда не видел такой силы на сцене. Военная выправка Оливье, его трубный лай, его сатанинский юмор и его пугающий флирт с безумием - все это сплелось воедино в лучшем образце сценической игры, который я когда-либо видел. Самым неотразимым было невероятное высокомерие персонажа и, по-видимому, актера, его играющего. "Нэшнл" была труппой, фактически созданной по образу и подобию Оливье, и когда он выходил на сцену, не возникало сомнений, кто был номером один. И, взяв на себя роль Эдгара, дикого и саморазрушающего мужа-деспота Стриндберга, Оливье довел себя до совершенства. Его Эдгар был похож на рычащего льва, обменивающегося словесными ударами со своей не менее безжалостной женой Элис (Джеральдин Макьюэн). Но когда Оливье играл его, маниакальная дикость Эдгара чередовалась с плаксивой, подавленной неуверенностью. Брак сводил мужчину с ума.
  
  Но смелость Оливье выходила за рамки блеска его бравурной игры. В то время по всему Лондону было общеизвестно, что он ведет длительную борьбу с раком и продолжает выступать, несмотря на это. Его мускулистость и титаническая энергия на сцене опровергали любые недостатки, но факт его рака, несомненно, висел в воздухе. Как следствие, на каждом представлении "Танца смерти" у зрителей возникало осязаемое ощущение, что они, возможно, смотрят одно из его последних выступлений. Невообразимо, что Оливье не знал об этом факте. И, в частности, в одной сцене он явно решил использовать это по полной.
  
  Это характерная сцена пьесы. Элис садится за пианино справа от сцены и играет зажигательную мазурку. Ее муж Эдгар танцует под музыку с воинственной четкостью, не тратя впустую ни одного шага или жеста. Он маниакально ухмыляется, и его черные ботинки сверкают, как на рисунках Джорджа Гроша кислотными чернилами. Игра Элис на фортепиано становится более ударной, почти жестокой. Она ускоряет темп, и Эдгар танцует все быстрее. И еще быстрее. Между ними начинается соревнование, супружеская борьба не на жизнь, а на смерть, музыка против танца. В определенный момент кажется, что у Эдгара перехватывает дыхание. Стриндберга, он танцует за сценой, направляясь к дивану. Внезапно приступ поражает его, как удар молнии. Он неуклюже подается вперед, грохается на пол за диваном, как павшая лошадь, и затем лежит там неподвижно. Увидев это на сцене "Олд Вик", каждый член аудитории громко ахнул. Внезапно оказалось, что это не Танец смерти . Это был не Эдгар. Это был великий Оливье, смертельно раненный у нас на глазах. Мы сидели, застыв в шоке. Прошли секунды. Оливье, пошатываясь, поднялся на ноги. Пьеса ожила, и к нам вернулось самообладание. Мы снова были просто зрителями в театре. Мы увидели ослепительное, глубоко волнующее сценическое произведение, исполненное гением манипуляции. Когда мое сердцебиение замедлилось, я ощутил сумасшедшую смесь чувств, восторга и одураченности в равной степени. Сидя в темноте, я молча обратился к Лоуренсу Оливье, моему новому герою:
  
  “Ты ублюдок! Ты просто знал, что делаешь!”
  
  
  No Зои Доминик. Любезно предоставлено Национальным театром Великобритании.
  
  На следующее утро я поговорил с другом о Танце смерти . Он был английским студентом-актером, одним из моих недавно приобретенных школьных знакомых. Я все еще был под впечатлением от игры Оливье и говорил о ней с благоговейной экспансивностью.
  
  “Боже мой”, - сказал я. “Какой великий актер!”
  
  “Да”, - ответил он с испепеляющим презрением. “Он великий актер. Великий актер 1945 года”.
  
  Что это было? Был ли мой новый герой в старой шляпе? Это было мое первое понимание того факта, что у английских и американских актеров трава часто зеленее на другой стороне пруда. Я поехал в Лондон изучать актерское мастерство, движимый чувством, что классическая английская актерская игра - это высшая точка в англоязычном театре. Вскоре я узнал удивительную истину: я приехал из Америки, родины актерских традиций, которым мои новые английские друзья завидовали даже в большей степени, чем я завидовал их. В ближайшие дни я сам потерял бы терпение к благопристойным манерам английской сцены (и даже устал бы от набора трюков Оливье). Но пока это было все, чего я хотел. В театрах Вест-Энда я постоянно наедался пьесами, как сосисками в пабах юго-западного Лондона. И в классах и студиях моей новой школы я изучал, как делаются сосиски.
  
  
  [16] Дни группы D
  
  
  
  В мире британского театра “Лондонская академия музыки и драматического искусства” - это слишком много слов. Они называют это просто LAMDA. Когда я поступил туда в 1967 году, LAMDA существовала уже некоторое время, но там все еще царила атмосфера отколовшегося, начинающего учебного заведения. Расположенная в невзрачном районе Эрлс-Корт, академия была втиснута в затхлое трехэтажное здание из серого кирпича, которое с задумчивой помпезностью называли “Тауэр-Хаус”. Сегодня LAMDA может похвастаться безупречной репутацией и длинным списком известных выпускников. Но в те дни это был второй выбор для большинства молодых английских абитуриентов, гораздо менее престижный, чем Королевская академия драматического искусства (RADA), ее почтенный конкурент из Блумсбери. РАДА, в конце концов, продюсировала Гилгуда, Финни, Кортни, Кейна и Ригга. Самым известным фактом о более пролетарской ЛАМДЕ было то, что неистового Ричарда Харриса выгнали из школы за непослушное поведение и грязные ногти.
  
  Но для начинающих американских актеров, желающих поехать в Лондон для прохождения интенсивной практики в Британской академии, ЛАМДА была подходящим местом. Видите ли, у ЛАМДЫ была группа D. Это была специальная годичная программа, предложенная пятнадцати “иностранным студентам”, многие из которых уже имели двухлетний опыт работы в профессии. В обычный год дюжина из пятнадцати детей группы D были американцами. Из этой дюжины один актер и одна актриса учились там по гранту Фулбрайта от правительства США. И в тот год я был актером по программе Фулбрайта.
  
  Год обучения в группе D был чем-то вроде лошадиной пилюли в британской театральной школе. Вся трехлетняя учебная программа ЛАМДЫ была втиснута в одну. Наша группа работала с девяти до пяти каждый будний день, режим такой же напряженный, как предсезонная подготовка в профессиональном спорте. Каждое утро мы проходили серию интенсивных занятий, а каждый день после обеда репетировали для одной из пяти постановок, разнесенных на год. На моем курсе мы поставили две пьесы Шекспира и по одной пьесы Шоу, Чехова и Конгрива, поставленные разношерстной командой штатных преподавателей и опытных лондонских актеров.
  
  Шекспир, конечно же, был в центре нашей учебной программы. А Шекспиром нас кормил с ложечки выдающийся учитель по имени Майкл Макоуэн. Майкл был нашим Йодой. Ему было под семьдесят, жилистый маленький человечек ростом чуть больше пяти футов, с гулким, сиплым голосом, закаленным многолетним курением. Он был ярким и обаятельным, но склонным к капризам и внезапным необъяснимым вспышкам ярости. В школе о его причудах и слабостях ходили легенды. В последние годы он иногда забывал, где припарковал свою машину, сердито настаивая на том, что она была украдена. Он долгое время был директором и путеводной звездой LAMDA, но к тому времени, когда мы приехали, он был на полустанке. Его единственными учениками были неофиты-шекспироведы из группы D.
  
  Три раза в неделю Майкл водил нас на часовые занятия по изучению сцен. Его метод преподавания был простым, но своеобразным. Он назначал каждому из нас речь из Шекспира. Один за другим мы произносили назначенную речь, слушали, как он рассказывает об этом, затем произносили ее снова. Он ворчал во время нашей речи, посмеиваясь от удовольствия, когда его заметки приносили плоды. Его голова качалась от паралича, когда он пристально смотрел на каждого из нас по очереди, его темно-карие глаза были увеличены очками в роговой оправе. В своих бессвязных ответах на речи он подчеркивал смысл, эмоции и музыку стиха. Он пересыпал свою речь рассказами о легендарных постановках и перформансах, бросаясь такими прозвищами, как Ларри (Оливье) и Джонни Джи (Гилгуд), как будто они были старыми друзьями (которыми они и были). Он познакомил бы нас с широким спектром знаний о Шекспире, анализируя даже самые неясные ссылки, образы и метафоры. И в осеннюю субботу, вскоре после того, как мы начали занятия, он взял нас с собой на экскурсию в Пенсхерст, великолепное поместье с садами в Кенте. Ближе к вечеру, когда мы возвращались домой, он угостил нас ужином в старинном загородном пабе. Он привел нас в восторг фактом (или, возможно, вымыслом), что здание когда-то было охотничьим домиком, принадлежавшим самому Генриху V. Мы вернулись в Лондон после наступления темноты, его обожающие ученики. Весь этот великолепный день был в представлении Майкла Макоуэна об образовании молодого актера. По его словам, никто не мог по-настоящему понять Шекспира, не испытав нежного великолепия английской сельской местности.
  
  Помимо дара своей мудрости, однажды Майкл оказал мне огромную услугу. Услуга была непрошеной и непреднамеренной. На самом деле он даже не подозревал об этом. Несколько лет назад, когда он еще был директором LAMDA, один мой знакомый был членом его преподавательского состава. Это был не кто иной, как Тони Бойд, чокнутый фанатик, который сделал мою жизнь такой невыносимой там, в Штатах, летом "Великих дорожных игроков". Когда я узнал о пребывании Бойда в LAMDA, я неискренне спросил Майкла о нем. Майкл устало покачал головой, отвечая.
  
  “Тони был блестящим преподавателем”, - сказал он. “Очень энергичным. Очень оригинальным. Студенты любили его. Но он был трудным человеком — вспыльчивым и упрямым. У нас было слишком много стычек. Это было грязное дело. Боюсь, что в конце концов мне пришлось его отпустить ”.
  
  При этих словах меня захлестнула волна облегчения. По-моему, я два долгих года брал на себя всю вину за фиаско с Тони Бойдом. Майкл невольно снял с меня бремя. Он, должно быть, был изрядно озадачен, когда я выпалила: “Я тоже!”
  
  Если учебник Майкла Макоуэна по Шекспиру был сердцем нашего обучения LAMDA, то остальные наши занятия обеспечивали его кровью, костями и хрящами. Эти занятия включали в себя движение, голос, дикцию, исторический танец, хоровое пение, сценические бои и даже акробатику. Наши полдюжины преподавателей разбирались в широком спектре английской эксцентричности. На одном конце этого спектра была Элизабет Уилмер, чопорная директриса средней школы определенного возраста, которая провела целый урок дикции, объясняя нам разницу между составлением слов “удар” и “синий”. На другом конце был Б. Х. Барри, наш неистово энергичный молодой инструктор по борьбе (ныне один из ведущих организаторов боев в американском театре). В классе Барри мы учились фехтовать, боксировать, швырять друг друга на пол, пронзать друг друга ножами и наносить отвратительно убедительные удары в лицо, живот и затылок. Где-то в середине этого спектра был Энтони Боулз, наш учитель хорового пения. Подходящее прозвище “Муравей”, он был жилистым, лихорадочным маленьким человеком с насмешливым умом, который с помощью какой-то таинственной магии добился возвышенных мадригалов с близкой гармонией от хора молодых студентов-актеров , среди которых не было ни одного приличного певческого голоса.
  
  Эта невероятно разнообразная команда преподавателей разделяла единую скоординированную миссию: разрушить нас и построить заново, и делать это с терпением, добротой и хорошим чувством юмора. Слой за слоем они убирали поверхностные привычки и манеры, которые я накопил за свою короткую, насыщенную карьеру на сцене. В исполнении Шекспира я давным-давно впал в напряженное подражание Джону Гилгуду нараспев, вероятно, в результате того, что слишком много раз слушал корявую пластинку с его "Возрастом человека" . Мои учителя в ЛАМДЕ были полны решимости положить этому конец. На занятиях по вокалу я научился полностью расслабляться выше пояса, рефлекторно наполнять диафрагму воздухом, расслаблять напряженный клубок мышц шеи и горла и воспроизводить легкий, естественный звук, больше похожий на Литгоу, чем на Гилгуда. Из-за моего роста я всегда был склонен бессознательно сутулиться до уровня глаз того, с кем я играл. Эта поза в виде вопросительного знака стесняла не только мое тело, но и мой голос. На занятиях по движению я научился выпрямлять спину и вставать в полный рост, владеть вокалом и выступать.
  
  Наконец, было обманчиво простое дело придания драматического смысла тому, что я говорил. В шекспировской речи Гилгуда предпочтение отдавалось музыке, а не смыслу. При всем своем великолепии, это был возврат к гораздо более ранней, близкой к опере сценической традиции. Под проницательным взглядом Майкла Макоуэна я научился склонять чашу весов в сторону смысла, чуть меньше влюбляться в звук собственного голоса. Он давал мне уроки, которые я последние несколько лет игнорировал. В его терпеливых подталкиваниях я иногда слышал эхо голоса моего отца дома:
  
  “Просто произноси слова”.
  
  Мне очень понравилась группа D. Это остается единственным формальным актерским образованием, которое у меня когда-либо было. Месяцы, которые я провел в классах LAMDA и лондонских театрах, были сложными, захватывающими, формирующими и веселыми. Но опыт LAMDA имел свои явные недостатки. Это взвалило на меня два тяжелых бремени, которые я буду нести с собой, как два жернова, когда наконец присоединюсь к американской актерской профессии.
  
  Прежде всего, я стал слишком англичанином. Я думал, что изучение актерского мастерства в компании дюжины других янки сделает мне прививку от этого любопытного недуга. Я думал, что смогу получить то, что мне было нужно, от обучения в английской академии, а затем вернуться домой с нетронутой личностью настоящего американского актера. Я ошибался. Оказывается, осмос - мощная штука. Я вернулся домой с сильным британским акцентом, о котором даже не подозревал, что приобрел, в комплекте с ритмичными интонациями и странными оборотами речи. Старые друзья смотрели на меня косо, когда я щебетал “Боб - твой дядя”, “потрать пенни” или “немного о том, как поживает твой отец”. Моя родная сестра Робин не разговаривала со мной, пока я не отбросил “этот ужасный английский акцент!”
  
  “Что значит нет?” Озадаченно спросил я.
  
  Она отказалась отвечать.
  
  Я был ... ну, ошарашен.
  
  В течение моего первого года по возвращении в Штаты я источал английскость, как дешевый одеколон. В конце того года я подвергся своего рода радикальной терапии, которая окончательно вывела ее из моего организма. Я получил роль Энди в пустяковой комедии Нила Саймона шестидесятых "Звездно-полосатая девушка", поставленной летом в театре округа Бакс в Нью-Хоуп, Пенсильвания. Я давно забыл имя режиссера шоу, неудивительный провал в памяти, поскольку он вообще почти не руководил постановкой. Но во время репетиций он преподал мне бесценный урок. В то время я этого не оценил. На самом деле, я боролся с этим. Но это было именно то, что мне было нужно.
  
  В пьесе Энди - облагороженный, симонизированный хиппи, молодой редактор радикального журнала в Сан-Франциско. Мальчик — американец - “американец, черт возьми!” — и мой режиссер был полон решимости избавить меня от любого следа английского акцента в роли. Пока мы репетировали, он сидел за столом с крошечным колокольчиком перед ним. Каждый раз, когда он слышал от меня малейшую английскую интонацию, он звонил в колокольчик. В первые несколько дней работы он звонил в этот проклятый звонок каждые десять секунд. Это приводило в абсолютное бешенство. Я не мог поверить, что спустя год после возвращения из Англии я все еще звучал этот английский. Но к последней репетиции звонок перестал звонить. Шоу было ужасным, и я вел себя в нем довольно ужасно. Но я снова был американцем. Я вылечился.
  
  Вторую проблему было не так-то легко решить. ЛАМДА превратил меня в невыносимого шекспировского сноба. До того, как я уехал в Англию, американские постановки пьес Шекспира меня вполне устраивали. Мне нравилось играть в них, и я любил смотреть их. В конце концов, они были моим правом по рождению и неизменной страстью моего отца. Я обожал их безрассудную энергию, широкую комедийность и приподнятое настроение. К концу 1960-х годов американский стиль был фактически определен пьесой Джозефа Паппа "Свободный Шекспир" в открытом театре Делакорта в Центральном парке Нью-Йорка. Я всегда наслаждался каждым посещением Делакорта, пасторального оазиса посреди шумного города. Мое сердце переполнилось популистским духом этих шоу, с их хриплыми, благодарными зрителями и разнообразным салатом из актерских стилей, акцентов и этнических особенностей. Казалось, толпа никогда не понимала и половины реплик (и, если уж на то пошло, многие актеры тоже). Но это не имело значения. Это был Шекспир в его самом радостном и буйном проявлении.
  
  Англия притупила мой энтузиазм по этому поводу. Теперь мой вкус определялся всем, что я там видел и делал. Для меня планка была установлена невероятно высоко. О, конечно, я видел много плохого Шекспира в Лондоне и Стратфорде. Некоторые постановки были сценическими и предсказуемыми, некоторые - прискорбно неверно понятыми. Но хорошие фильмы были потрясающими — "Лир" Питера Брука и "Сон в летнюю ночь" , панорамные "Троил и Крессида" Джона Бартона , смелый мужской фильм Клиффорда Уильямса "Как вам это нравится " . И независимо от того, насколько хороши или плохи были постановки, уровень актерской игры всегда был неизменно высоким. В каждой пьесе Шекспира по меньшей мере дюжина персонажей, поэтому для каждой постановки требуется как минимум столько же актеров, способных справиться с особой проблемой шекспировской речи. На мой чрезмерно натренированный слух половина актеров в каждой американской постановке Шекспира были либо неверно подобраны, либо неумелы.
  
  Конечно, это было смешно. Английские актеры так же осуждали своих соотечественников, как и я своих (помните презрение моего сопливого друга к лорду Оливье?), и они были гораздо более терпимы, чем я, к американцам, играющим Шекспира. Вскоре после того, как я вернулся в Штаты, CBS транслировала по телевидению блестящую постановку Эй Джей Антона "Много шума из ничего в Центральном парке", действие которой происходит в маленьком американском городке Тедди Рузвельта. Когда Би-би-си транслировала шоу в Англии, это вызвало сенсацию. Все эти британцы были в восторге, увидев, что старый шекспировский "каштан" полностью переосмыслен, со всей свежестью, энергией и невинностью его всеамериканского актерского состава.
  
  Мне тоже понравилась эта постановка, но с высоты своего мастерства я рассматривал ее как редкое исключение из правил. На мой взгляд, американский Шекспир просто не вписался в нее. Оглядываясь назад, я подозреваю, что это высокомерие, вероятно, было окрашено эдиповой реакцией на долгую историю моего отца с Шекспиром и моим бессознательным желанием освободиться от этого. Правда это или нет, но это высокомерие, которое лишь немного уменьшилось с годами. Это одно из объяснений удивительного факта: сыграв примерно в двадцати пьесах Шекспира за первые двадцать лет моей жизни, я появился только в двух из следующих тридцати пяти. Эти две постановки (последняя в 1975 году), возможно, были худшими шоу в моей профессиональной карьере. Это было все доказательства, которые мне были нужны, чтобы поддержать мой англофильский уклон. За эти годы я отказался от длинного списка потрясающих шекспировских ролей, среди которых Анджело, Боттом, Фальстаф, Гамлет, Просперо и Лир. Перечисление их наполняет меня тоской и сожалением. Но я ничего не мог с этим поделать. Мой снобизм заставил меня это сделать.
  
  возможно, все это объяснит, почему я, наконец, вернулся к Шекспиру несколько лет назад, в возрасте шестидесяти двух лет. После того, как я отвергал все эти предложения о работе в течение трех десятилетий, я наконец получил предложение, от которого не смог отказаться. Летом 2007 года Королевская Шекспировская труппа пригласила меня вернуться в Англию и присоединиться к ним на три месяца в Стратфорде-на-Эйвоне. Они попросили меня сыграть Мальволио в "Двенадцатой ночи" , повторить роль, которую я играл подростком в Огайо много лет назад, на собраниях младших школьников и Национальной лиги криминалистов. Это был мой шанс ступить на те самые ступени, где я видел Джуди Денч в роли Гермионы, Хелен Миррен в роли Крессиды, Кеннета Брана в роли Бероуна, и где в последнем сезоне Патрик Стюарт сыграл Энтони, а Иэн Маккеллен представил своего "Короля Лира". Спустя сорок лет после моего полного погружения в Шекспироведение у меня появился шанс наконец-то воплотить это в жизнь. И, что более важно, Мальволио в Стратфорде был для меня идеальным способом увековечить память моего отца через три года после его смерти.
  
  Я согласился на эту работу в мгновение ока.
  
  Так началось мое приключение в "Двенадцатую ночь", самое интенсивное приключение в стиле d é j & # 224; vu, которое у меня когда-либо было. Утром в середине июля я пришел на лондонские репетиции в RSC studios в Южном Клэпхеме и попал в сказочное искривление времени прямо из научной фантастики. Сорок лет произвели во мне огромные изменения, но Англия в 2007 году была гораздо больше похожа, чем отличалась. Так же обстояло дело и с постановкой пьес. С самого начала я чувствовал, что заново переживаю более раннюю главу своей собственной жизни. Утренние поездки на метро, продуваемые сквозняками репетиционные залы, коврики для йоги, репетиционные юбки, болтливая зеленая комната, сладкий чай, пинты пива в пабе и импульсивные вечерние вылазки на шоу в Вест-Энде — все это вернуло мне виды, звуки и запахи тех дней, когда я был молодым студентом театрального факультета в Лондоне, не обремененным унизительным грузом прожитых лет.
  
  Мы шесть недель репетировали в Южном Клэпхеме, прежде чем переехать в Стратфорд, под руководством нашего милого, экзотического, комфортабельного директора лагеря Нила Бартлетта. Первые несколько дней работы были посвящены упражнениям, театральным играм и импровизациям, многие из которых проводились преподавателями вокала RSC и тренерами по движениям. В течение первых двух недель на саму пьесу было потрачено едва ли минуту. Дни практически повторяли мой старый режим LAMDA. Казалось, что я никогда не покидал это место. Это была не совсем хорошая новость. Я начал втайне задаваться вопросом, почему я вообще взялся за эту работу — не был ли я немного староват для театральная школа? Но если репетиции отдавали театральным учебным лагерем, никто из других членов труппы, казалось, не возражал. Большинство из них были потрясающе талантливыми молодыми актерами, желающими попробовать что угодно. Но даже старожилы были готовы ко всему, что Нил бросал в них. Мало-помалу они приводили меня в чувство. Работа Нила начала приносить плоды, и мои сомнения испарились. Я понял, что это именно то, на что я подписался. Наш актерский состав превратился в сильный, жизнерадостный, отзывчивый коллектив, достойный компании, которая нас наняла. И наконец мы были готовы к Шекспиру.
  
  Двенадцатая ночь в Стратфорде была для меня великолепным временем. Во время показа сериала я жил в крошечном рядном домике в “Новом городе” Стратфорда, в двух кварталах от места захоронения Шекспира, в церкви Святой Троицы. Каждый день я прогуливался по городу, с ностальгией возвращаясь по своим следам после дюжины посещений сорок лет назад. После каждого шоу я пьянствовал с актерами в "Грязной утке", традиционном пабе RSC. Я арендовал древний седан "Моррис" и проводил свободные дни, праздно исследуя причудливые городки и холмистую сельскую местность английских центральных графств. Я принимал друзей, семью и приятелей-британских актеров, которые приехали в Стратфорд, чтобы посмотреть пьесу. Я даже организовал сентиментальную встречу братьев и сестер с моим братом и двумя сестрами, в комплекте с пикниками в Котсуолде, полуночными ужинами, пьяными воспоминаниями и сентиментальными тостами за нашу мать и в память о нашем дорогом покойном отце.
  
  
  Коллекция Малкольма Дэвиса No Shakespeare Birthplace Trust.
  
  А как сама постановка? Я был без ума от нее. Нил выбрал для съемок "Двенадцатую ночь" в мире, похожем на Госфорд-парк конца девятнадцатого века. Строгие черные платья, фраки, цилиндры и накрахмаленные воротнички того периода создавали атмосферу стеснения, из которой стремились вырваться сексуальная энергия пьесы и пьяное веселье. Комедия, конечно, была, но она была пронизана тревогой и болью. В результате тоска и меланхолия персонажей обрели неожиданную глубину. Мне нравилось работать в этих темных тонах. Концепция Нила превратила Мальволио в сурового дворецкого-диктатора эдвардианских времен, одержимого протоколом и холодно амбициозного, персонажа, сошедшего со страниц "Троллопа". Я всем сердцем воспринял этот портрет. Мой Мальволио был высокомерным, осуждающим и сексуально подавленным, но с похотливой фантазийной жизнью. У меня не составило труда раскопать подобные напряжения, скрытые в моей собственной пуританской натуре. Когда Мальволио принуждают дать выход своим сдерживаемым страстям, момент становится дико комичным. Но в нашей версии шутка зашла слишком далеко. К концу он превратился в сломленное, мстительное существо, фигуру, вызывающую одновременно жалость и опасность. Калибровка этапов этой сложной комической истории была для меня увлекательным процессом с захватывающей отдачей. После того, как мы открылись, плакаты и реклама постановки пестрели цитатой Чарльза Спенсера, взыскательного критика из Daily Telegraph . В нем говорилось, что “американский актер Джон Литгоу оказывается одним из величайших Мальволио, которых я когда-либо видел”.
  
  Конечно, каждый актер наслаждается восторженной рецензией. Но опыт "Двенадцатой ночи" привел к еще одному трибьюту, который я ценю еще больше. По традиции одна из комнат в "Грязной утке" неофициально отведена для актеров, проживающих в настоящее время в RSC. На стенах этой комнаты развешаны пятьдесят или шестьдесят черно-белых фотографий с автографами. Это портреты главных актеров и актрис, которые выступали с труппой на протяжении последних нескольких поколений. Фотографии варьируются от выцветших, пожелтевших снимков молодых Майкла Редгрейва и Пегги Эшкрофт до более свежих глянцевых снимков Джереми Айронса, Миранды Ричардсон и Ральфа Файнса. Ближе к концу моей пробежки в Стратфорде владелец "Утки" отвел меня в сторону и попросил фотографию с автографом, чтобы повесить вместе с остальными. Я был в восторге. На следующее утро я срочно послал домой за фотографией. Оно прибыло за день до нашего закрытия. Я подписал его и отнес в паб. С тех пор я не возвращался в Стратфорд, но оставил свой след: моя единственная фотография американского актера украшает стены актерского бара в "Грязной утке’.
  
  
  [17] Выход из
  
  
  
  В 1968 году во Вьетнаме бушевала война, и в Соединенных Штатах разверзся настоящий ад. 31 марта того же года Линдон Джонсон снял свою кандидатуру с президентских выборов. Четыре дня спустя Мартин Лютер Кинг был застрелен, что вызвало беспорядки во всех крупных городах. В июне также был застрелен Бобби Кеннеди, а в августе Национальный съезд демократической партии взбудоражил Чикаго. Американское общество разрывалось на части жестокими силами революции и контрреволюции. Эта эпическая драма была подпитана страстями черной власти и радикальной молодежи. Ее саундтреком был эйсид-рок, и игралась она в атмосфере слезоточивого газа и дыма от марихуаны. И вот я сидел со своей женой в конюшне Южного Кенсингтона и наблюдал за всеми этими ужасными событиями, о которых рассказывали с британским акцентом сбитые с толку репортеры Би-би-си. Я каждый вечер смотрел вечерние новости со смесью левацкой ярости и бессилия самоизгнанника. Какого черта я делал в Англии?
  
  Но мое чувство политического гнева и неустроенности было не единственным, что меня беспокоило.
  
  В то время большинство молодых американских мужчин в Лондоне делились на две группы: те, кто избежал призыва, и те, кто этого не сделал. Мальчики из первой группы были полны маниакальной, подрывной энергии. У каждого была своя история, уклоняющаяся от черновика, история, которая с каждым пересказом становилась все более сложной и мрачно-комичной. Мальчики из второй группы не смеялись над этими историями. Для них драфт не был комедийным материалом. Угрюмое, затравленное выражение омрачало их лица всякий раз, когда упоминалось об этом. Большинство находились в Лондоне по студенческим визам на год обучения в аспирантуре. Они, конечно, были серьезными учениками, но у многих из них также были невысказанные второстепенные цели. Они полагались на учебу, чтобы уберечься от армии. Но война во Вьетнаме продолжала обостряться, и отсрочки от учебы не собирались длиться вечно. Приближался день расплаты для этих мальчиков, даже для самых юных артистов лондонских театральных школ. И призыв лег на их плечи тяжелым грузом.
  
  Я был во второй группе.
  
  Весной моего года обучения в группе D я подал заявление на продление программы Фулбрайта. Я не мог остаться в LAMDA, так как не было смысла повторять годичную программу. Но это не помешало мне подать заявление. Случайно я провел несколько часов в репетиционных залах RSC во время моего учебного года, обучая американским акцентам таких актеров, как Майкл Хордерн и Пегги Эшкрофт, для постановки Питером Холлом пьесы Эдварда Олби "Хрупкое равновесие" . Что касается моего заявления на продление программы Фулбрайта, я превратил эту ничтожную работу на полставки в предложение поработать стажером или помощником режиссера в крупнейших театральных компаниях Лондона. Продлите мой грант, заявил я, и я с толком им воспользуюсь. Это был довольно слабый аргумент в пользу продления, и я не ожидал, что это сработает, но попытаться стоило. Если бы правительство США хотело продолжать поддерживать мое обучение в Англии, я полагал, что оно ни за что не отправило бы меня воевать во Вьетнаме. К моему изумлению, моя программа Фулбрайта была продлена. К моему ужасу, в середине второго года обучения в Лондоне меня все равно призвали.
  
  Я зарегистрировался на драфт в Трентоне, штат Нью-Джерси, когда мне было восемнадцать лет. В то время лишь крошечная часть населения США когда-либо слышала о Вьетнаме. Я заполнил анкету, которая включала вопрос, есть ли какая-либо причина, по которой я не должен служить в американской армии. Я высокопарно написал, что “не одобряю войну как средство урегулирования разногласий между нациями”, или что-то в этом роде. Это был мой единственный шаг к получению статуса отказника по соображениям совести. И четыре года спустя, в разгар конфликта во Вьетнаме, когда там дислоцировались 500 000 американских солдат и еще тысячи призывались каждый день, этот жестокий приговор явно не произвел впечатления на призывную комиссию Трентона. На мой лондонский адрес пришло официальное уведомление, пересланное мне моими родителями. В нем мне предписывалось явиться на призывной медосмотр в Трентон с назначением даты и времени через несколько недель.
  
  Меня это почти не раздражало. В ответ я отправил письмо в призывную комиссию, уверенный, что это снимет меня с крючка. Письмо было смелым и возмущенным, но мои аргументы против зачисления были абсурдно слабыми. Я твердо заявила, что никак не смогу появиться в Трентоне в назначенный день. В конце концов, я был в Англии по гранту правительства США. Я сказал им, что я помощник режиссера в важной новой пьесе в лондонском Королевском придворном театре, работаю с основной группой учеников великого Питера Брука. Исходя из нелепого предположения, что имя Питер Брук вообще что-то значит для призывной комиссии Трентона, я приложил письмо от него, в котором утверждал, что я “незаменим” для проекта (и это несмотря на тот факт, что я никогда не встречал этого человека).). Я даже напомнил совету директоров о своих водянистых антивоенных протестах, написанных в той регистрационной форме шесть лет назад. Оглядываясь назад, я представляю стол в офисе в Трентоне, штат Нью-Джерси, окруженный сотрудниками Системы выборочного обслуживания, читающими вслух письмо от стипендиата Фулбрайта из Англии и делящимися добрым лошадиным смехом, прежде чем выбросить его в мусорную корзину.
  
  Вскоре после этого я снова получил известие от Трентона. Мне снова назвали дату и время прохождения медосмотра на призыве, но на этот раз мне сказали явиться на объект ВВС США, расположенный на авиабазе королевских ВВС недалеко от Лондона. На этот раз я был напуган.
  
  В отчаянии я решил подделать свой уход из армии. Сочетая политическую самоуверенность и творческое рвение (и здоровую дозу страха и трусости), я решил создать свою самую сложную и утонченную игру на сегодняшний день. Я бы сыграл роль Джона Литгоу, но я бы сыграл его как неисправимого психологического неудачника. Для этого конкретного вида актерской игры я бы отложил в сторону строгие предписания моего обучения ЛАМДЕ и принял свою собственную, наполовину испеченную версию метода. Я бы отказался от сценической техники ради чувственной памяти и эмоциональной правды. И я бы сыграл свою роль так, как будто от этого зависела моя жизнь.
  
  Мой основной подход состоял в том, чтобы создать улучшенную версию моего темного "я". В течение недели, предшествовавшей моему медосмотру, я жил жизнью другого человека. Все, что я делал, было извращением моего обычного поведения. Я почти ничего не ел и почти не спал. Я ходил небритый и не мытый. Я ковырял лицо и мочился на собственные вонючие трусы. Однажды днем я сидел в темноте в почти пустом стрип-клубе Сохо с парой вороватых старичков, уставившись на бессвязное, бесполое выступление стриптизерши с бледным лицом, которая, возможно, сошла с фотографии Дианы Арбус. Такими средствами я изо всех сил пытался вызвать в себе лихорадочное состояние тревоги, депрессии и почти безумия. И это сработало. В то утро, когда я явился на медосмотр, я был пепельно-серым, дрожащим, дурно пахнущим месивом. Я скрупулезно репетировал целую неделю, и теперь я был готов к выступлению.
  
  Моей целью было обмануть военных, заставив их думать, что я непригоден для службы. На самом деле, обстоятельства сделали достижение этой цели для меня намного проще, чем я мог надеяться. Поскольку медосмотр проводился на военно-воздушном объекте персоналом Военно-воздушных сил, никто не был особенно заинтересован в том, буду я призван в армию США или нет. Все, кто участвовал в моем экзамене, казались скучающими и небрежными, не прилагая никаких усилий, чтобы раскусить мое выступление. Мои красные глаза слипались от усталости, а руки дрожали, когда я заполняла бланки. Я даже упала в обморок , когда у меня пустили кровь. Но ни одна из этих выдумок не вызвала ни малейшего подозрения у моих экзаменаторов или даже особого интереса. Они просто записали описание того, что увидели, готовые отправить это обратно в Трентон как наблюдаемый факт.
  
  После прохождения ряда тестов меня пригласили еще на одно собеседование. Меня провели в кабинет психиатра Военно-воздушных сил. Он был единственным человеком, с которым я имел дело в то утро, который, казалось, серьезно относился к своим обязанностям. Он был добрым и мягко говорящим, серьезным молодым человеком с отчетливо невоенной аурой сострадания вокруг него. Он мягко расспросил меня о моем психологическом состоянии, и я был готов к нему. За несколько недель, предшествовавших этому интервью, я составил подробный психологический портрет себя. Теперь я изложил это этому молодому человеку, не делая ни единого ложное утверждение. Я взял слегка невротические аспекты своей собственной натуры и раздул их до полномасштабного психоза. Моя садовая застенчивость превратилась теперь в патологический страх. Моя склонность избегать конфронтации превратилась в фобический ужас перед жестокими конфликтами. Мой скудный сексуальный опыт превратился в мучительное сомнение в своей мужественности. Когда он прямо спросил меня, был ли я гомосексуалистом, я уклончиво ответил, что, несмотря на мой брак, я часто думал о своем соседе по комнате в колледже. Пока мы разговаривали, он делал подробные заметки, полностью убежденный. Я выступал перед аудиторией из одного человека, и он понятия не имел, что я играю. Это сделало мой сеанс с ним самым убедительным представлением, которое я когда-либо давал. Триумф! Но мне это не доставляло радости. Этот человек был полон такого сочувствия и понимания, что мне на самом деле стало жаль его. Мое презрение к себе расцвело, как ядовитый цветок. По иронии судьбы, это только углубило мою игру.
  
  Месяц спустя мне в Лондон переслали другое письмо из призывной комиссии Трентона. Отзывы были в. Я был потрясен. Они классифицировали меня как 4-F. Это был Святой Грааль антивоенного поколения. Меня бы не призвали.
  
  В том году “Ресторан Алисы” Арло Гатри имел огромный успех в Соединенных Штатах. Песня была зацикленным гимном антивоенной молодежи Америки. В ней рассказывается о попытках Гатри уволиться из армии, симулируя прохождение медосмотра по призыву. Это фарсовая версия того, через что я прошел в Лондоне в тот самый год (и, по совпадению, большая часть событий происходила в Стокбридже, штат Массачусетс, одном из моих многочисленных родных городов). Тон песни комичный и беззаботный. Для Гатри уклонение от драфта было шутовской выходкой, поводом для празднования и исходным материалом для хитовой песни. Это был не мой опыт. Я никогда никого не потчевал своим черновиком истории и никогда не мечтал сделать из нее общественное развлечение. Действительно, это первый раз, когда я ее рассказываю. Чувство стыда оставалось со мной годами и никогда полностью не исчезало. Отчасти этот стыд был связан с ужасающими страданиями, причиненными войной во Вьетнаме, страданиями, которых я так удачно избежал. Отчасти это было связано с тем фактом, что я проявил так мало мужества и убежденности в протесте против войны и что я провел два ее самых бурных года, ведя комфортную, веселую жизнь в шумном Лондоне.
  
  Но где-то в глубине души был еще один источник моего стыда. Я ушел из армии не благодаря актерству. Я ушел, солгав. Есть разница. Когда вы играете, вы делаете это для заинтересованной аудитории, готовой и жаждущей быть обманутой верой с помощью искусной имитации реальности. Между актером и его аудиторией существует неписаный договор: я обману вас, но сделаю это для вашего удовольствия, вашего назидания или вашего просветления. И я сделаю это только в том случае, если вы того пожелаете. На той военно-воздушной базе я нарушил этот пакт. До этого я всегда думал об актерской игре как об искусстве — возможно, слегка испорченном, весьма подозрительном искусстве, но, тем не менее, искусстве. События того утра глубоко встревожили меня. Если актерская игра была искусством, я злоупотреблял ею. Обеспокоенное лицо того психиатра из ВВС запомнилось мне навсегда. Он описал мои поддельные недуги без тени скептицизма или сомнения. Когда он это сделал, я почувствовал огромное облегчение. Но в то же время внутри меня бурлил стыд.
  
  
  [18] Возвращение домой
  
  
  
  В 1968 году мой богатый бездетный дядя Бронсон объявил, что подарит каждой из своих племянниц по безопасному автомобилю на наш выбор. Новость об этом подарке дошла до меня в Лондоне. Я выбрал крепкий темно-синий универсал VW, купленный через дилерский центр в Мейфэре. С прицелом на будущее я попросил модель с рулем с левой стороны. Когда я, наконец, приплыл домой из Англии на новеньком QE2 , мою новую машину тоже доставили домой на отдельном судне. Эта машина занимала видное место в первые недели моего возвращения в Америку.
  
  Я был готов вернуться. Лондонская глава моей жизни была богатой, яркой и приносящей удовлетворение, и моя жена получала там доходную работу на протяжении всего нашего пребывания. (Джин, по сути, нашла новое призвание: работая в школе под названием “Центр для слепых со словом”, она проявила себя волшебницей в обучении чтению детей с дислексией.) Но мы ни на минуту не думали о том, чтобы остаться. Несмотря на славу Англии, удовольствия лондонского театра и ярко выраженный британский колорит моего образования в театральной школе, у меня было ", и у меня росло ощущение, что актер должен выступать перед своей родной аудиторией. Я отчаянно хотел вернуться и начать. Из-за Атлантики до меня дошли новости о смелой работе Сэма Шепарда, Джона Гуара и Меган Терри; о кафе Эллен Стюарт "Ла Мама" и публичном театре Джо Паппа; о Живом театре "МакБерд! и прическа . На самом деле, Живой театр появился в Лондоне во время международного турне. Я видел, как они ставили "Франкенштейна в "Раундхаусе" на Чок Фарм, и это потрясло меня. Театр, подобный этому, казался неразрывно связанным с потоком событий дома, и срочность этих событий заставила меня почувствовать себя американцем больше, чем когда-либо. Вступительные слова "Буффало Спрингфилд" отозвались в моей голове:
  
  Здесь что-то происходит.
  
  Что это такое, не совсем понятно.
  
  “Здесь” не относилось к Англии. Пришло время возвращаться домой.
  
  О моем возвращении я точно не нырял в окопы. Я сразу пошел работать к своему отцу. Несколькими месяцами ранее, в середине второго курса за границей, я ускользнул на месяц домой в Принстон, чтобы стать режиссером "Как вам это понравится" в папиной репертуарной компании театра Маккартера. В тот визит я приехал нагруженный режиссерскими идеями и репетиционными приемами, заимствованными из моих любимых лондонских постановок. Шоу стало хитом сезона "Маккартер". Для меня это послужило чрезвычайно успешным прослушиванием: труппе понравилось его исполнение, зрители тепло приняли его, и я с комфортом справился с двумя проблемами - кумовством и самонадеянностью молодежи. В результате мой отец набрался смелости предложить мне целый сезон работы в McCarter, который стал для него седьмым в качестве художественного директора компании. В нашу лондонскую квартиру пришло письмо от него. В причудливом сочетании формальности и отеческой привязанности он изложил свои условия:
  
  29 января 1969
  
  Мистер Джон Литгоу
  
  Онслоу Гарденс, 61
  
  Лондон, Юго-запад, 7
  
  Англия
  
  Дорогой Джон,
  
  Твое письмо домой подтолкнуло меня к написанию официального сообщения, с которым я слишком медленно справлялся.
  
  Во-первых, постановка " Как вам это понравится " имела большой успех на многих уровнях. Широкая публика и студенты были в восторге. Шекспировский истеблишмент на факультете, похоже, в восторге (в конце концов, малоизвестный материал по "Разрешенному дураку" остался неразрезанным, в отличие от большинства постановок). И, что, пожалуй, самое приятное, Труппа любит его разыгрывать. Более того, наш августовский комитет сам инициировал запрос о вашей доступности на следующий год.
  
  Естественно, у меня никогда не возникало никаких сомнений в ваших артистических и продуктивных способностях. Действительно, моей главной заботой о собственной медлительности была, как я думал, вероятность того, что вы возьмете на себя обязательства перед театром там, в Лондоне, которые исключат возможность здесь, в McCarter.
  
  Хотя существуют веские психологические причины, по которым вы должны самостоятельно сделать свой следующий профессиональный шаг, можно найти совершенно объективный здравый смысл в том, чтобы предложить вам важный пост в артистическом штате McCarter в следующем сезоне. Особый акцент в актерской игре, дизайне и режиссуре, детали, проблемы с проектом или его вмешательство — все это может подождать разговоров. Вы можете начать получать зарплату уже с 1 июля, если определенные задания привлекательны, и вы могли бы рассчитывать по крайней мере на 150,00 долларов в неделю.
  
  В любом случае, дайте нам возможность конкурировать с другими предложениями, которые могут появиться у вас. Я был бы заинтересован в структурировании ваших собственных конкретных интересов на данный момент.
  
  Нежно, но официально,
  
  Папа
  
  В последующих разговорах мой отец изложил свои планы относительно меня. Он предложил мне стать режиссером и оформителем двух постановок и сыграть главные роли в нескольких других. Это была бы моя первая работа по актерскому контракту о долевом участии, восьмимесячная работа, которая идеально соответствовала моим амбициям тройной угрозы. Учитывая мой возраст и неопытность, немыслимо, чтобы любой другой региональный театральный продюсер сделал мне такое предложение, но я проигнорировал скрытый фаворитизм. Мой отец попросил, и я согласился. Я примчался домой в середине лета 1969 года, чтобы помочь ему набрать персонал на следующий год. Джин осталась в Лондоне еще на месяц, чтобы закончить свои преподавательские обязательства, а я сразу приступил к работе.
  
  Мое первое задание McCarter было одиночным. За рулем моего недавно импортированного синего универсала я выехал из Принстона, чтобы посетить летние фондовые компании по всему Северо-востоку. Поездка должна была стать случайным поиском молодых талантов, при этом особое внимание уделялось художникам-декораторам. Я отправился в путь со списком театров, полным карманом наличных McCarter и без конкретного маршрута. Это оказалось неразумным. В течение нескольких дней я бродил по Новой Англии, как Древний моряк, преодолевая сотни миль и кивая на прискорбно неумелых летних представлениях в душных, похожих на амбары театрах, обмахиваясь своей программой и уклоняясь от случайных ударов летучей мыши. Единственными перспективными дизайнерами, которых я заметил, были “очень желанные”, давно перешедшие на другую работу.
  
  После первых нескольких остановок я убедился в тщетности своей миссии. Но я все равно продолжал настаивать. На самом деле, я довольно хорошо проводил время. Новая Англия была зеленой и великолепной в лучах солнца середины августа, и я наслаждался своим одиночеством. Я все еще находился в переходном состоянии между двумя мирами, заново знакомясь со Штатами. После двух долгих лет отсутствия я был двадцатитрехлетним Рипом Ван Винклем, остро ощущавшим, как сильно изменилась страна с тех пор, как я уехал. Радикализм незаметно внедрялся в культуру. Долгое волосы, рваные джинсы, головные повязки, бусы и футболки с перекрашенными галстуками у модной молодежи создали новую эстетику, сильно отличающуюся от лондонской моды на Кингс-роуд. Изображения улыбающихся ассимилированных афроамериканцев были повсюду на телевидении и рекламных щитах, что поразительно изменилось по сравнению с тем, что было два года назад. Радио в машине ревело от буйного неповиновения Хендриксу, Джоплину, Кросби, Стиллзу и Нэшу, а также Кантри Джо и Фишу. Это были виды и звуки изменившейся Америки, и я впитал все это. Но если я и испытывал головокружительное волнение вернувшегося блудного сына, то это волнение было умерено ноющим осознанием всего, чего мне не хватало.
  
  В четверг я уехал из городка Стоу, штат Вермонт, просидев там накануне вечером до конца потрепанную постановку "Яблони". Направляясь на юг, я выбрал Таконик Паркуэй, маршрут, который пролегал через северную часть штата Нью-Йорк, вдоль границы с Массачусетсом. Я думал, что мог бы попасть на вечернее представление Американского шекспировского фестиваля в Стратфорде, на юге Коннектикута. Но я еще не решил наверняка, и я не особенно спешил. Когда я зашел в кафе é пообедать, я подслушал разговор у кассы о трехдневном музыкальном фестивале, который как раз начинался в этом районе. Вернувшись в машину, я услышал еще больше об этом от радио-диск-жокея. Ожидалось выступление нескольких из тех самых групп, которые я слушал. Я начал замечать на дорогах большое количество микроавтобусов VW, раскрашенных из баллончика в радужные цвета и набитых обалденными длинноволосыми молодыми людьми. Я предположил, что они, должно быть, направляются на тот фестиваль, о котором я слышал.
  
  “Это может быть интересно”, - подумал я. “Может быть, мне стоит пойти”.
  
  Я оценил свою ситуацию. Моя жена была по другую сторону океана. Я почти ничего не потратил из своих денег на расходном счете. У меня не было определенного графика и никаких неотложных обязательств. Моя поездка в поисках талантов не принесла никаких результатов. Я легко мог потратить три или четыре дня. И даже если я не мог найти место для ночлега, я всегда мог поспать на заднем сиденье своего универсала. Джими Хендрикс? Ричи Хейвенс? Джоан Баэз? Благодарные мертвецы? Кто?
  
  “Три дня мира и музыки”? Звучит великолепно.
  
  Почему бы и нет?
  
  ... Наааах!
  
  В тот день я продолжал вести машину. К вечеру я сидел один в душной толпе, наблюдая за Генрихом V в Стратфорде, штат Коннектикут. Несколько дней спустя я вернулся в Принстон, послушно отчитываясь перед отцом о своей бесплодной миссии. Таким образом, я пропустил один из самых поворотных моментов в истории рок-н-ролла, три дня, которые определили мое поколение. Я пропустил Вудсток.
  
  Что, если бы я резко повернул направо и направился к ферме Макса Ясгура в тот день? Что, если бы я услышал всю эту музыку, выкурил всю эту дурь и употребил всю эту кислоту? Что, если бы я танцевал под дождем, играл в грязи и трахал обкуренных девушек на заднем сиденье своей машины? Что, если бы я восстал против тщательной упорядоченности моей жизни — моего аккуратного брака, моей исполненной долга работы, моего любезного отца, моего “искусства”? Что, если бы на один уик-энд я вырвался на свободу? Такие предположения, конечно, бессмысленны. Я бы никогда не сделал ничего из этого. Это просто был не я. Моя упорядоченная жизнь была ответом на беспорядок предыдущих лет. Единственными моментами бунта, которые я позволял себе, были разыгрываемые моменты на сцене, когда все мои реплики были написаны для меня. Я бы, конечно, взбунтовался, но это было бы не раньше, чем через несколько лет. И когда это случилось, это было бы не на музыкальном фестивале.
  
  
  [19] Триумф кумовства
  
  
  
  Л энни в Of Mice and Men? Они были сумасшедшими? Когда меня выбрали на роль Ленни в "Маккартере", я подумал, что идея была безумной. Я все еще был худым, как пугало, и все еще производил впечатление щеголеватого выпускника LAMDA со свежим лицом. Вряд ли это были те качества, которые кто-то мог бы связать с Ленни, неуклюжим, слабоумным мигрантом из долины Сан-Хоакин в рассказе Джона Стейнбека об эпохе депрессии. Впервые роль была сыграна на сцене в 1937 году Бродериком Кроуфордом, мускулистым характерным актером с выпуклыми бровями, который не мог быть более непохожим на меня. Но в тот год в McCarter не было Бродерика Кроуфордса , так кого же еще они собирались взять на роль? Я был на полфута выше следующего по росту актера в труппе "резидент", так что, поскольку единственным моим достоинством был рост, роль Ленни досталась мне.
  
  Я никогда не мечтал сыграть такую роль. Эта мысль напугала меня до смерти. Но я собирался усвоить урок, который будет повторяться на протяжении последующих лет: самая захватывающая игра, как правило, происходит в ролях, которые, как ты думал, ты никогда не сможешь сыграть. Сценаристы, режиссеры и продюсеры склонны представлять вас иначе, чем вы представляете себя сами. Иногда у них больше веры в вас и больше воображения. Это может быть очень хорошо. Актеру часто гораздо лучше быть объектом мозговых штурмов других людей. Когда меня выбрали на роль Ленни, я был единственным человеком в здании, который не думал, что справлюсь с этой ролью. Сюрприз! В итоге это стало моим лучшим выступлением на сегодняшний день.
  
  "Мыши и люди" планировалось открыть в тандеме и включить в репертуар вместе с "Пигмалионом" Джорджа Бернарда Шоу . Шоу должно было открыться первым. В том шоу я был на более знакомой почве: меня выбрали на роль болтуна Генри Хиггинса. Виртуозный двойной акт взбалмошного Хиггинса и приземленного Ленни взвалил на меня непосильную нагрузку. Но это было еще не все. Третьим предложением сезона должен был стать шекспировский "Много шума из ничего", который я бы придумал и поставил. Со стремительностью и уверенностью, граничащими с безрассудством, мой отец сделал меня главным игроком как в актерском ансамбле, так и в режиссерском составе своей труппы. Едва сделав паузу, чтобы посмотреть в зубы этому дареному коню, я нырнул прямо в него.
  
  Так началась первая официальная глава моей карьеры в американском театре. Ее можно было бы назвать “Триумф кумовства”. Но если папа давал мне самые сложные, самые желанные задания из всех членов своей труппы, другие актеры, казалось, не возражали. С теплыми воспоминаниями о моей постановке "Как вам это понравится" годом ранее они тепло приветствовали мое возвращение в их среду. Или, по крайней мере, так казалось. Оглядываясь назад, я подозреваю, что эта любезность была просто поверхностной и, возможно, маскировала значительную степень показного скептицизма. Мне нужно было выучить две огромные роли и разработать масштабную постановку, поэтому я не терял времени, беспокоясь об их зависти или сомнениях. Но когда я потерял голос и премьера "Пигмалиона" была отменена (неблагоприятное начало моей профессиональной карьеры), моих коллег по труппе можно было простить за то, что они почувствовали сладкий коллективный прилив злорадства.
  
  
  Фотография Джима Макдональда. Предоставлено Театральным отделом Билли Роуза Нью-Йоркской публичной библиотеки исполнительских искусств.
  
  у f таких неудач не было. О, О, О, О, О, О, О Это было замечательное путешествие от начала до конца, полное поразительных, разоблачающих моментов. Постановку поставил актер-режиссер-подмастерье, на несколько лет старше меня, по имени Роберт Блэкберн. Боб впервые познакомился со мной много лет назад, когда он выступал у моего отца на Антиохийском Шекспировском фестивале. В то время мне было семь лет. Назначение меня на главную роль, должно быть, было для него странным приспособлением. Но если он все еще видел во мне того тощего парнишку, слоняющегося по репетициям, ему удалось преодолеть это. Он засучил рукава и методично намеревался превратить меня, деталь за деталью, в неповоротливого Ленни. Он заказал в магазине костюмов подкладку, чтобы добавить веса моему торсу. Он заставил меня носить стельки-лифтеры в моих тяжелых рабочих ботинках, чтобы я казался еще больше. Он прописал режим занятий тяжелой атлетикой, чтобы у меня болела верхняя часть тела и замедлялись движения. Он прикрепил гири к моим лодыжкам, чтобы приковывать мою походку. По мере того, как проходили репетиционные дни, мои мыслительные процессы постепенно замедлялись. То же самое происходило и с моей речью. Бодрая болтовня Генри Хиггинса уступила место заикающемуся, растягивающему слова Ленни. Я вышел из гостиной Шоу на Уимпол-стрит в мир "сухой пыльной чаши" Стейнбека. В жизни я чувствовал себя Ленни.
  
  Два шоу открылись с интервалом в несколько недель друг от друга. Они были хорошо приняты как критиками, так и зрителями, и моральный дух труппы был высок, когда мы начали показывать оба из них в репертуаре. Для меня чередование двух таких разных ролей было волнующим, особенно с учетом того, что задача казалась такой непреодолимой, когда я начинал. Лучше всего то, что я остро почувствовал, что спустя долгое время после окончания школы я узнаю об актерском мастерстве больше, чем когда-либо. Создание правдоподобного Ленни, такого далекого от меня во всех мыслимых отношениях, было захватывающим прорывом, широко расширившим мое представление о том, что я могу сделать. Но самые важные уроки, которые я бы извлек из "Мышей и людей", были еще впереди. И эти уроки пришли бы из крайне маловероятного источника.
  
  Видите ли, в театре Маккартера проходили студенческие утренники. Это была традиция, заложенная моим отцом десять лет назад, когда он работал координатором по образованию в McCarter. За прошедшие годы программа значительно расширилась. По-прежнему процветающая сегодня, она теперь названа в его честь, а мемориальная доска в вестибюле Mccarter's увековечивает его раннюю приверженность к ней. Тогда, как и сейчас, тысячи старшеклассников со всего Нью-Джерси в течение сезона приезжали на ярко-желтых школьных автобусах, чтобы посетить утренники всех постановок Маккартера. Из ежегодных предложений театра, спектакли "знакомые каштаны" и "дублеры английского класса" в средней школе , как правило, были наиболее запланированными. Один из них, конечно же, был "О мышах и людях" . И мы планировали сделать дюжину его постановок для детей-подростков.
  
  К тому времени, когда мы впервые предстали перед студенческой аудиторией, мы уже несколько раз показывали шоу для взрослых. Воодушевленные восторженными отзывами и громкими овациями, мы были полны собой. Мы подумали, что если взрослых так трогают мыши и мужчины, то только представьте реакцию чувствительных маленьких детей. Им это понравится! В доме не останется сухих глаз! Мы собирались увидеть свежие доказательства того, насколько основательно актеры способны обманывать самих себя.
  
  Пьеса, конечно же, представляет собой историю Ленни и Джорджа, двух странствующих сборщиков фруктов в рабочей бригаде на калифорнийской ферме для огородников в суровых 1930-х годах. Эти двое - симбиотическая пара, путешествующая и работающая вместе круглый год. Ленни большой, сильный и отсталый, с детской слабостью ко всему мягкому и пушистому. Как ребенок на попечении родителей, Ленни теряется без Джорджа. Его застенчивый, детский характер делает его трогательным, мягко комичным созданием, но за ним скрывается пугающая, почти бессознательная способность к насилию. Джордж постоянно начеку к этому они и пришли, научившись контролировать Ленни, подпитывая его фантазиями об их собственной ферме “с кроликами”. Но в паре случаев жестокость Ленни выходит наружу. Он убивает щенка, когда тот не прекращает лаять. Он раздавливает руку насмешливому бригадиру по имени Керли. И в ужасающей сцене ближе к концу пьесы он душит жену Керли, когда она сопротивляется его невинным попыткам погладить ее мягкие золотистые волосы. Зная, что Ленни обречен, как только его схватят, Джордж совершает ночное убийство из милосердия в последние секунды пьесы. Пока Ленни стоит на коленях в пересохшем русле реки, мечтательно произнося нараспев ритуальное описание фермы, которой они когда-нибудь будут владеть, Джордж встает позади него и выпускает пулю ему в голову.
  
  Это пьеса, полная нежности, меланхолии и ужаса. Когда мы впервые ставили ее для детей, они подумали, что это ужасно смешно.
  
  И Ленни был самым веселым созданием, которое они когда-либо видели. Надо мной буквально смеялись со сцены. Я всегда обожал звук смеха аудитории, и к тому времени я его наслушался вдоволь. Но я никогда не слышал издевательского, оглушительного смеха этих детей. Он обрушился на меня потоками и заглушил пьесу. Громче всего они смеялись в моменты, которые я считала самыми деликатными, трепетными и трогательными. Кролики? Истерика. Мертвый щенок? Бунт. Жена Керли? Ура! И в конце, когда Джордж приставил пистолет к голове Ленни, какой-то клоун из класса в темноте крикнул: “Вперед, голова! Пристрели его!” и толпа из тысячи подростков взорвалась. Это был момент ужаса, все верно, но не тот, который мы искали.
  
  Взрывы смеха донеслись до объявления занавеса. После моего последнего неохотного поклона я ворвался за кулисы и стоял там в темноте, дрожа от унижения и ярости. Слушая радостную болтовню детей, выбирающихся из театра, я проклинал каждого из них во все горло. Затем ужасная мысль внезапно заставила меня замолчать:
  
  Я должен повторить это еще одиннадцать раз!
  
  Мне не пришлось долго ждать. Несколько дней спустя мы показали наш второй дневной спектакль "Мыши и человечки" для детей. Я ожидал этого с горечью и ужасом. Но в то же время в меня вселилась твердая решимость. Выхода не было. Мне пришлось столкнуться с орущей толпой. Но на этот раз я был полон решимости избежать очередного каскада насмешек и хохота. Я решил вызвать подростковую аудиторию на своего рода театральный шахматный матч. Скорее инстинктивно, чем по расчету, я старался вносить небольшие коррективы каждый раз, когда подходил к моменту, который в прошлый раз вызвал смех. Я накладывался на реплики, торопился с паузами, пробормотал несколько провокационных фраз и полностью похоронил другие. Процесс был похож на пробирание на цыпочках по минному полю или заделывание протечек в дамбе, куда хлынул смех. Сработали лишь немногие из этих стратегий. Все еще было много моментов, когда юная аудитория отворачивалась от меня и бежала наперегонки по сцене, как необъезженная лошадь. Но это случалось реже. Было меньше смеха, я был менее раздражительным, у меня было четкое представление о том, где все еще находятся проблемные места, и я начал смаковать вызов.
  
  На каждом последующем студенческом утреннике я устранял еще несколько нежелательных смешков. Я также обнаружил несколько смешков, которые стоило сохранить. Корректировка юмора, пафоса и ужасов пьесы превратилась в стратегическую игру и интригу. Каждое представление было сценической лабораторией, где эксперименты становились все более сложными и смелыми. Я начал понимать, что дети — такие непосредственные, неугомонные и дерзкие — были идеальной фокус-группой для театрального представления. Если вы ведете себя неаутентично, чрезмерно или скучно на сцене, взрослая аудитория редко будет протестовать. Там, в темноте, они будут кашлять, ерзать на своих местах, пялиться в свои программки, закатывать глаза или клевать носом. Единственный способ выразить свое неудовольствие - это просто аплодировать на занавесе с чуть меньшим энтузиазмом (когда вы в последний раз слышали, чтобы кто-то освистывал актера?). Но дети? Когда дети считают что-то скучным, фальшивым, банальным, квадратным, неуклюжим или неумелым, они дадут вам это знать. Они будут бунтовать. Но если ты можешь удержать их внимание и достучаться до их сердец, ты знаешь, что действительно чего-то достиг.
  
  К нашему последнему дневному спектаклю "Мыши и человечки" мы научились околдовывать аудиторию, состоящую из детей-подростков. Они смеялись нормально, но только тогда, когда мы этого хотели. А когда мы хотели, чтобы они помолчали, было слышно, как падает булавка. Они следили за каждым поворотом сюжета, за каждым приливом эмоций. Они внимательно слушали и наклонялись вперед на своих сиденьях, чтобы расслышать каждый слог каждой сцены. На протяжении всех ужасных заключительных моментов пьесы мы могли слышать приглушенные рыдания в зале. И когда Джордж поднимал пистолет над головой Ленни, мы снова время от времени слышали крики. Но теперь крик был “Не делай этого, Джордж!” выкрикнул сквозь слезы. На этот раз это был крик сердца.
  
  И вот в чем суть. В течение этих недель мы также несколько раз по вечерам ставили "Мышей и людей" для взрослых зрителей. К концу нашего показа шоу значительно улучшилось. И я полагаю, что именно студенческие утренники улучшили его. Мы не так уж многому научились у взрослых, которые приходили посмотреть на нас, но эти дети многому нас научили.
  
  
  [20] Много шума
  
  
  
  S o каково это было - работать на моего отца? Это было сложно. Он был сложным. Но поскольку Артур Литгоу представил себя миру таким теплым, остроумным, добродушным человеком, я даже не замечал этих сложностей (или не начинал понимать их), пока сам не стал взрослым.
  
  Мне повезло. На протяжении всего моего детства между мной и папой было гораздо больше контактов, чем между большинством родителей и детей. Я был счастливым прихлебателем, нетерпеливым волонтером, дешевой рабочей силой и местным талантом, не связанным с акциями, в каждой из его театральных компаний. Как внимательный студент, я наблюдал за ним за работой в течение нескольких дней подряд. Он снял меня в нескольких ролях, и я играл бок о бок с ним. У нас были общие гримерные и гримерные столы. Мы бывали на вечеринках с одним актерским составом и корпоративных пикниках. Мы вместе играли в шахматы за кулисами во время шоу — в момент общего веселья он однажды даже пропустил выход в зал в результате. За все эти годы между нами не было ни одного грубого слова. Я боготворил его и постоянно стремился угодить ему. Но, несмотря на всю эту дружескую теплоту и конгениальность (или, возможно, из-за этого), я никогда не замечал, что в нашей дружбе отца и сына не хватает какого-то измерения.
  
  Можно утверждать, что в межличностных отношениях всех артистов присутствует элемент перформанса, и что, фактически, их борьба с реальными отношениями может быть тем, что в первую очередь побуждает их выступать. Независимо от того, справедливо такое обобщение в каждом конкретном случае или нет, оно определенно характеризовало моего отца. Когда я вернулся из Англии и работал на него на профессиональной основе, я начал ясно видеть то, что до этого воспринимал лишь смутно: при всем его остроумии, мудрости и шутливости, как главы семьи, так и глава театральной труппы, у него была одинокая, сомневающаяся в себе сторона, подобная темной стороне луны. Эта невидимая темная сторона мешала ему полностью взаимодействовать с самыми важными людьми в его жизни. Это почти наверняка было связано с потерей его собственного отца, когда ему было четыре года, и с его статусом белой вороны в собственной семье, когда он рос. Сознательно или неосознанно, он разработал стратегии борьбы с этими демонами. Он развлекал других людей, чтобы поднять себе настроение. Создание театра было для него оригинальным и волнующим способом справиться с неопределимой пустотой внутри себя. В результате он стал очаровательным, забавным, глубоко симпатичным человеком. Но когда дело доходило до суровых реалий жизни, он мог быть отчужденным до такой степени, что его невозможно было заметить.
  
  Это было недостающее измерение. Несомненно, у меня и моих братьев и сестер был замечательный отец. Он любил читать нам истории, рассказывать анекдоты, показывать фокусы и делиться с нами огромными кусками своего бесконечного запаса необычных, эклектичных знаний. Он любил развлекать нас, и мы любили, чтобы нас развлекали. Но когда я рос, было бесчисленное множество моментов, когда его отцовского руководства практически не существовало. Травма от начала седьмого класса в новом городе в середине учебного года? Ни слова утешения. Хаотичное наступление половой зрелости и начало лихорадочных сексуальных влечений? Ни обрывка информации. Тревожная мысль о браке в нежном двадцатилетнем возрасте? Немногим больше, чем недовольное молчание. И худшее было впереди: в середине того сезона спектаклей в театре Маккартера я пережил первую в своей жизни настоящую трагедию. Джин родила сына на девять недель раньше срока. В течение нескольких часов маленький мальчик боролся за жизнь, а затем испустил дух. Это была сокрушительная потеря для нас обоих. Моя мать глубоко утешала. Моя младшая сестра плакала слезами сострадания. Актеры труппы заключили меня в долгие, сердечные объятия. Честно говоря, я не могу припомнить, чтобы мой отец проявил хоть малейшую реакцию.
  
  В хорошие времена мой отец был настоящим. В трудные времена он был поразительно отсутствующим. Но я никогда не судил его строго за его абстрактность и отчужденность. Как я мог? Во многих отношениях он напоминал мне меня.
  
  Так что же произошло, когда этот отец и этот сын, эти две генетически связанные души, вместе столкнулись с трудностями?
  
  С того осени, когда я намеревался снять для своего отца "Много шума из ничего", у меня возникла проблема. Как и в любой постановке из репертуара Маккартера, в пьесе был полностью отобран актерский состав из постоянной труппы. В лучшем случае эта система позволяет актерам раскрыть свои способности и открыть новые сильные стороны. В худшем случае они просто попадают в неудачный кастинг. К сожалению, последний случай относился к актеру, игравшему роль Дона Педро в моей постановке Маккартера. В пьесе Дон Педро является командиром отряда возвращающихся солдат. Роль немного неблагодарная, но чрезвычайно важная, поскольку он приводит в движение весь комический механизм сюжета. Добродушный человек с дьявольской жилкой, Дон Педро придумывает тщательно продуманный розыгрыш, чтобы обмануть язвительных, сварливых Беатрис и Бенедика и вызвать у них страстную любовь друг к другу. Беатрис и Бенедикт - самые яркие и забавные роли в пьесе. Но без сильного, стильного Дона Педро, выступающего в роли их озорного кукловода, у их комического романа нет ни единого шанса. За год до этого в Лондоне эту роль сыграл Альберт Финни.
  
  Мой Дон Педро не был Альбертом Финни. Я буду называть его Бифф Ричардс. Бифф был очень хорошим парнем. Он был высоким и поджарым, с непринужденной мужественностью и привлекательной внешностью кинозвезды. Редкий среди известных актеров, он, казалось, был предназначен для славы на экране. Он уже приобрел определенную известность в бизнесе: куда бы он ни пошел, его узнавали по серии снятых им рекламных роликов на телевидении. В этих вездесущих рекламных роликах он курил сигару при ярком освещении крупным планом, в то время как чей-то звучный голос за кадром превозносил достоинства определенной сигары. Мое отец был рад заполучить в свою труппу такого великолепного мужчину, беспечно игнорируя скудный список сценических работ Биффа. Поначалу этот энтузиазм был оправдан. В начале сезона Бифф был поразительно эффектен в роли Слима, прямолинейного погонщика мулов в "О мышах и людях" . Он сыграл роль без следа искусственности или театральности. Не было и следа нюансов, разнообразия, эмоций, юмора или даже энергии. Казалось, никого это особенно не беспокоило. То есть никто, кроме меня. Я был болен от беспокойства. В конце концов, много шума из ничего было не за горами. Я был бы главным, а Бифф был бы Доном Педро.
  
  Когда мы собрались на первую репетицию "Много шума", все почувствовали головокружение в первый школьный день, которое сопровождает начало любой новой постановки. Много болтовни, много кофе, затем мы все заняли свои места за длинным столом. Я подробно изложил свою концепцию пьесы — ее декорации конца девятнадцатого века, ее воздушное приподнятое настроение, ее сексуальные перепалки, ее средиземноморский мачизм, ее военную культуру, подвергающуюся нападкам головокружительных романтиков из маленького городка. У меня было пару слов о каждом персонаже, вплоть до клоунадных членов Ночного Дозора (одного из которых сыграл энергичный шестнадцатилетний местный парень по имени Кристофер Рив). Я раздал всем справочные материалы и эскизы костюмов. Я представил модель декораций. Я сделал все, что мог, чтобы продемонстрировать свой энтузиазм и привлечь актерский состав к работе. Казалось, все были заряжены предвкушением.
  
  После перерыва мы приступили к чтению текста. В середине первой сцены солдаты бравурно выходят. Первым из них заговаривает их командир Дон Педро:
  
  Добрый синьор Леонато, вы пришли навстречу своей беде: в мире принято избегать издержек, и вы сталкиваетесь с этим.
  
  Ой-ой.
  
  Это были слова Уильяма Шекспира, сказанные погонщиком мулов по имени Слим. Густой туман беспокойства медленно опускался на всю труппу. Никто из них не поднял глаз от своих сценариев. Им не нужно было. Звук этого монотонного голоса сказал им все, что им нужно было знать: Бифф собирался отягощать шоу, как утюг. Но их страдания были ничем по сравнению с моими. Когда я слушал, как бедняга с трудом продирается сквозь свои реплики, меня посетила ужасающая мысль. Мало того, что я был обременен Биффом в роли Дона Педро. Позже в этом сезоне меня назначили режиссером "Пути мира" Уильяма Конгрива , комедии эпохи реставрации, которую дьявольски трудно исполнить даже опытным английским актерам. И кто уже был выбран на огромную роль Мирабель, лихого исполнителя главной роли с ненасытным либидо и ртутным умом? Этот исполненный благих намерений болван, этот промокший бездарник, этот новоявленный Том Микс. Бифф Ричардс.
  
  В течение следующих нескольких дней репетиций я изо всех сил старался поднять уровень энергии Биффа и помочь ему разобраться в сложном синтаксисе речей дона Педро. Ничего не получалось. Каждый раз, когда он говорил, энергия вытекала из его сцен. В результате пьеса напоминала дирижабль, который упрямо отказывается отрываться от земли. Мою тревогу разделяли все в компании — то есть все, кроме Биффа. Он радостно не обращал внимания на все эти закатывания глаз, топот ног и скрежет зубов вокруг него. Он прекрасно проводил время.
  
  Прошло еще несколько дней. Катастрофа медленно разворачивалась передо мной. Я продолжал выполнять действия режиссера пьесы, но внутри меня была агония. Через несколько недель я предвидел провальную премьеру "Много шума из ничего" . Я даже не мог заставить себя думать об устройстве мира . Нужно было что-то делать. Ради всеобщего блага (включая его собственное) Биффа Ричардса пришлось заменить. Мне пришлось поговорить с боссом. Мне пришлось пойти к своему отцу. Мне не пришлось далеко ходить. Он играл монаха Франциска.
  
  Когда я затронула тему увольнения Биффа, папа почти не удивился. Он созвал совещание режиссеров оставшихся спектаклей сезона. В конце концов, у каждого из них был голос. Бифф тоже участвовал в их шоу (хотя и в гораздо меньших ролях), так что тот, кто заменил его в двух моих постановках, заменит его и в их. Через несколько минут собрание из пяти человек достигло печального консенсуса. Биффу пришлось бы уйти.
  
  Чтобы заменить его, мы остановились на актере по имени Джон Брейден. Всем пятерым эта идея понравилась. Джонни был энергичным и надежным. Он был опытным человеком с характером, который работал с половиной актеров труппы. Мой отец ушел с собрания, чтобы разыскать Джонни по телефону. В течение часа он вернулся с отличными новостями. Он сказал нам, что поговорил с Джонни и нашел его подходящим для того, чтобы присоединиться к нам до конца сезона. Режиссерский состав был в восторге. Мы заверили папу, что, если он немедленно внесет изменения, мы поддержим его решение перед всей труппой.
  
  Но мой отец решил действовать более осторожно. Он обязал нас хранить тайну. Его план состоял в том, чтобы лично сообщить плохие новости Биффу в конце репетиции в среду днем перед Днем благодарения. Джон Брейден должен был явиться на работу в субботу в 10 утра, два дня спустя, и актерский состав "Много шума " должен был быть представлен своему новому Дону Педро. Папа рассудил, что, если новость об увольнении Биффа просочится наружу и вызовет тревогу у остальной части компании, у нас будет сорок восемь часов и отвлекающие факторы Дня благодарения, чтобы развеять ее. Изменение было бы свершившийся факт, постановка возобновилась бы, и актерский состав потерял бы всего минуту репетиционного времени. Режиссеры прислушались к мнению моего отца. Я вернулся в репетиционный зал с восстановленной уверенностью в себе. Моя проблема была решена. Пара дней притворства - и я был свободен дома. Я был в приподнятом настроении.
  
  Я добрался до конца репетиции в среду с приветливым настроением. Актеры весело разошлись на перерыв в День благодарения, даже отдаленно не подозревая, что одного из них достанет топор. Имея два полных выходных, большинство направлялось домой в Нью-Йорк. Краем глаза я наблюдала, как Бифф выходит из комнаты, в блаженном неведении о том, что мой отец ждал его, чтобы перехватить. Мне было жаль его, но облегчение сменило мои сожаления. На следующий день я присоединился к семье на ужине в честь Дня благодарения, приготовив кое-что новое, за что можно быть благодарным. В пятницу я отдохнул и перегруппировался после напряженной недели, которая прошла ранее.
  
  В субботу утром я отправился на репетицию, переполненный новым оптимизмом. Большая часть актерского состава уже прибыла, приветствуя друг друга в приподнятом настроении. Вошел Джонни Брейден. Его прибытие вызвало удивление и волнение — все сразу поняли, что означает его появление, и все были в восторге. Трое или четверо его старых друзей приветствовали его сердечными медвежьими объятиями и представили остальным. Я наблюдал за происходящим с нескрываемым удовольствием. Все были счастливы. Дела шли лучше, чем я мог надеяться.
  
  Затем вошел Бифф Ричардс.
  
  Я дико озирался в поисках своего отца. Его нигде не было видно.
  
  Где он был?
  
  Оказалось, что, без моего ведома, папа опоздал в репетиционный зал в ту среду и упустил свой шанс поговорить с Биффом. Без помощи мобильных телефонов или электронной почты он отправился догонять его. Сначала он поспешил в снятую Биффом квартиру в Принстоне. Не найдя его там, он оставил у двери письмо с уведомлением. Бифф тем временем направился прямо на Принстонский вокзал и пропустил письмо моего отца. Обеспокоенный тем, что это могло произойти, папа отправил копию письма с курьером в нью-йоркский дом Биффа и уехал сообщения с его автоответчика. Бифф, тем временем, провел День благодарения со своей девушкой и не получил ни второго письма, ни сообщений. Обеспокоенный тем, что это могло случиться, папа в субботу утром помчался к автобусной остановке Принстона, отчаянно надеясь перехватить Биффа. Бифф тем временем прибыл на поезде и направился прямо на репетицию, где собрались актеры, Джон Брейден и я, чтобы возобновить работу над "Много шума из ничего" без него.
  
  Когда Бифф появился в репетиционном зале, наступил ужасный момент замешательства. Несколько актеров мрачно посмотрели в мою сторону. Я подошел к Биффу, взял его за руку и повел в соседний коридор. Я сообщил ему, что его заменили и что его замена стоит вместе с остальными в соседней комнате. Я сказал, что мой отец должен был сообщить ему эту новость за два дня до этого, но, очевидно, что-то пошло ужасно неправильно. Я попытался объяснить причины такого решения, но у меня пересохло во рту, и мои слова звучали неубедительно. В моей голове голос кричал: “Почему я должен это делать? Где, черт возьми, мой отец?!” Бифф побледнел, когда я заговорил. Затем он покраснел, когда непонимание начало уступать место унижению и слепой ярости. Наконец прибыл мой отец, его лицо было маской беспокойства. Я категорически сообщил ему, что Биффу уже сообщили, что он уволен, затем развернулся на каблуках и ушел, предоставив ему разбираться с Биффом, пока я разбираюсь с актерским составом. Они ждали меня в тишине, потрясенные тем, что только что произошло.
  
  Это было ужасно.
  
  Конечно, моему отцу тоже было не очень хорошо. Должно быть, он провел предыдущие два дня в состоянии нарастающего страха, а последний час, должно быть, был хуже всего. Он хотел легко подвести Биффа, он надеялся облегчить его компанию в трудный переходный период, и он намеревался защитить меня от гнева брошенного актера. Но, несмотря на все его добрые намерения, он все испортил — для Биффа, для Джонни, для компании и для меня. И самым странным аспектом всего эпизода была его сдержанность. В течение двух дней он ничего не слышал от Биффа, чтобы подтвердить свое увольнение. К утру субботы тишина, должно быть, стала оглушительной. Папа, должно быть, был вне себя от беспокойства. И все же за все это время, включая долгий, неторопливый семейный День благодарения, полный смеха и праздничного настроения, он не выдал мне ни намека на это беспокойство.
  
  Мой отец был замечательным театральным деятелем. Вероятно, никогда еще не было такого вежливого и джентльменского режиссера американского репертуарного театра. Он был любезен, щедр, с чувством юмора и глубоким умом. Он помог сотням молодых людей, пригласив многих из них на их первую профессиональную работу. Именно эти качества сделали его харизматичным, любимым учителем, когда его иногда заставляли заниматься запасной работой. Ко мне постоянно обращаются люди с благодарными рассказами о том, как мой отец изменил их жизни, в классе, репетиционной студии или школьном спектакле. Он был очень привлекательным, а это не то прилагательное, которое часто применяют к вашему боссу, когда вы работаете в театре.
  
  Но возможно, что его лучшие черты как личности были именно тем, что мешало ему работать театральным менеджером. Ему не хватало ключевой хромосомы сукиного сына, качества, которое помогло бы ему сделать короткую работу Биффа Ричардса. Создавая свои труппы, он обычно искал театральные таланты, которые были бы такими же добродушными и компанейскими, как и он сам. Он слишком ценил вежливость. Часто он нанимал счастливые супружеские пары, чтобы усилить социальную динамику актерской труппы, игнорируя тот факт, что один из партнеров был мертвым грузом. По той же причине он избегал ярких талантов, примадонн, острых, вызывающих звезд в зачаточном состоянии, которые освещают сцену и магнетически притягивают зрителей в театры. Эти предпочтения распространялись как на актеров, так и на режиссеров и дизайнеров. Он отказывался верить, что такое поведение, движимое эго, было существенным элементом большого театра. По его мнению, это не стоило компромисса.
  
  Возможно, он был прав. Прав он или нет, но такова была его неизбежная натура. Оглядываясь назад, я уважаю его за это. Но в те дни я был молодым Эдипом. Я был голоден. Я был нетерпелив. Я хотел работать в лучшем театре. Я хотел работать с лучшими режиссерами. Я хотел сразиться с лучшими актерами. Мне было наплевать на вежливость. Вызывайте тиранов! Монстров! Сукиных сынов! Я хотел работать на людей, которые не соглашались ни на что, кроме самого лучшего.
  
  Сезон шляпы Маккартера продолжался до мая следующего года. Две мои постановки прошли достаточно хорошо. Я сыграл в двух или трех других. У нас с отцом были совершенно хорошие рабочие отношения. Мы никогда не обменивались ни словом о беспорядке с Биффом Ричардсом. Это было немного странно, но, казалось, никогда не вызывало у нас чрезмерного напряжения. Летом мы с Джин снимали нашу квартиру в Принстоне, пока я играл и режиссировал в театре округа Бакс, в получасе езды отсюда. Папа предложил мне еще один сезон в "Маккартере". Он даже предложил сделать меня своим заместителем режиссера. Я отказал ему. Я сказал ему, что мне нужно забастовать самостоятельно, чтобы испытать себя на рынке, пройти прослушивание и соревноваться, выступать без сетки. Мне нужно было поехать в Нью-Йорк. Он сказал, что понимает, и дал мне свое благословение, но, вероятно, был разочарован больше, чем показывал. К сентябрю мы с Джин переехали в квартиру в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена. С присущей ей находчивостью и рвением Джин нашла работу. Я взял на себя давнюю роль безработного нью-йоркского актера. В Принстоне меня ждала работа, но я бы даже не стал рассматривать ее. Было ли это неприкрытым честолюбием с моей стороны? Было ли это эдиповым упрямством? Был ли я слишком высокого мнения о своих способностях? Слишком низкого мнения о своем отце? Каковы бы ни были причины, я больше никогда у него не работал.
  
  
  [21] Реальность
  
  
  
  До каких глупостей ты можешь дойти? В сентябре того года я приехал в Нью-Йорк безработным, двадцати четырех лет, без сбережений и без дохода, только для того, чтобы узнать, что упустил свой шанс получить страховку по безработице. Во время долгого сезона "Маккартера" мои хитрые друзья-актеры посоветовали мне придумать фальшивый нью-йоркский адрес и включить эти восемь месяцев работы представителем в Нью-Джерси в мой послужной список как жителя штата Нью-Йорк. Таким образом, я мог начать получать пособие по безработице, как только переехал в город. “Безработица - наш самый большой источник дохода”, - заявляли мои друзья. “Это самое близкое к государственной поддержке искусства. Ни один актер в Нью-Йорке не может выжить без этого!”
  
  Но, увы, я сын своего отца. Из-за легкомысленной беспечности, которая всегда была характерна для моих финансовых дел, я едва прислушивался к их советам. Я приехал в Нью-Йорк, не имея вообще никакой официальной истории работы. Это был ужасающий стратегический просчет. В первую неделю моего пребывания там я зашел в офис страхования по безработице на углу Бродвея и Восемьдесят девятой, чтобы подать заявление. Я стоял у окна, когда усталая, презрительная женщина сообщила мне, что, что касается штата Нью-Йорк, я никогда в жизни не получал зарплату. Выйди и накопи двадцать недель работы, мне сказали, или ты не сможешь собрать ни пенни. Слушая ее вспыльчивые, бесцеремонные слова, меня охватила денежная паника. Мои колени были как вода, лицо посерело, я был липким от пота. Я повернулся спиной к Принстону, желая выступать без сетки. И я уже был в свободном падении.
  
  Я также понятия не имел, как устроиться на работу. Безработный в Нью-Йорке, я стал жертвой абсурдной иронии. Степень в Гарварде, грант Фулбрайта, два года учебы в Лондоне и год на службе у моего отца — все это дало мне значительную фору в профессии. Но это также испортило меня насквозь. Мне никогда не приходилось бороться за работу. Я ничего не знал о суровых, яростных воздушных боях, которыми является нью-йоркский театр. Внезапно покинув защитный кокон моего отца и переехав в город, я внезапно обнаружил, что сильно отстаю от любого другого актера в городе. Реальность ударила, и ударила сильно.
  
  Джин теперь была специалистом по преподаванию в округе Вестчестер и, по сути, поддерживала нас двоих. Ее работа требовала ежедневных сорокаминутных поездок на работу по бульвару Со Милл-Ривер-Паркуэй. Она не умела водить, поэтому получила разрешение ученика и отправилась учиться. Сидя рядом с ней на пассажирском сиденье нашего фольксвагена-универсала, я стал ее инструктором по вождению. Я возил ее на работу в Уайт-Плейнс и обратно с бьющимся в горле сердцем пять раз в неделю. По сути, это была единственная работа, которую я мог получить. Остаток каждого дня я проводил, гоняясь за своим хвостом в пародии на невежественного нью-йоркского актера-неофита. Я распечатал r ésum & #233;s и глянцевые фотографии, я присутствовал на холодных встречах с агентами из списка B, я изучал выпуски о закулисье , я часами сидел на открытых конкурсах Equity, ожидая двухминутного интервью с помощником режиссера шоу, на которое, как я позже узнал, уже был выбран актерский состав. День за днем я постигал самые основные трудности актерской профессии: получать отказ от людей, не имеющих значения.
  
  
  Фотография Вана Уильямса. Предоставлено театральным отделом Билли Роуза, Нью-Йоркская публичная библиотека исполнительских искусств, Астор.
  
  
  В хороший день я бы устроился на коммерческое прослушивание в одно из крупных рекламных агентств на Мэдисон-авеню — возможно, Young & Rubicam или Doyle, Dane, Bernbach. Это был золотой век телевизионной рекламы, когда потрясающие характерные актеры в стильных маленьких мини-комедиях демонстрировали все мыслимые продукты. Чтобы продать "Алка Зельцер", коренастый мужчина в футболке садится на край своей кровати и стонет: “Не могу поверить, что я съел все это целиком”, и фраза за ночь входит в культурный лексикон. Женщина в развевающемся белом платье сидит под деревом и, когда ей говорят, что она попробовала Используя маргарин, а не сливочное масло, ее ответ становится коронной фразой для пассивно-агрессивных людей во всем мире: “Не приятно обманывать мать-природу!” Картофельные чипсы Lay's поразили даже великого Берта Лара. В рекламе Lay's Берт надел костюм дьявола и стоял в красном свете, окруженный адским дымом. Держа в руках пакет картофельных чипсов, он комично прорычал знаменитый слоган Lay's: “Держу пари, ты не сможешь съесть только один!” Подобные объявления были стильными, умными и чрезвычайно прибыльными. Едва ли мои амбиции заключались в том, чтобы заполучить их, но я отчаянно пытался их заполучить.
  
  Запоминающаяся реклама Берта Лара, возможно, придала дополнительную волну волнению, когда я попал на прослушивание в другое заведение Lay's Potato Chip. Это должна была быть пародия на мятеж на "Баунти" . Я должен был готовиться к роли Флетчера Кристиана. В рекламе капитан Блай подвергает пыткам экипаж корабля, настаивая на том, чтобы они питались только картофельными чипсами "one Lay's". “Но, капитан, это невозможно!” - восклицает мистер Кристиан. “Все знают, что ты не можешь съесть только одну!” Ожидая прослушивания, я сидел с бандой христиан и бандой Блайгов, заметив среди них одних из лучших персонажей Нью-Йорка. Меня пригласили на прослушивание к одному из the Blighs. К нам пристально присматривались режиссер, сценаристы, администраторы и раздражительные ребята из Lay's. Когда я прочитал рекламу, этой группе, похоже, понравилось то, что они увидели. Меня позвали снова и поставили в пару с другим Блаем. Затем еще с одним. К третьему разу я выступал не по расписанию, уверенно и самоуверенно. В конце концов все участники щедро поблагодарили меня и отправили восвояси.
  
  Я ждал у лифта, переполненный оптимизмом. Двери лифта открылись, извергнув галдящую толпу просоленных, седых мужчин в брюках-клеш, полосатых футболках в морском стиле и кроссовках "Тэм о'Шантерс". У одного была повязка на глазу, другой сжимал во рту трубку из кукурузного початка. Это были актеры, проходившие прослушивание в съемочную группу "Баунти", вызванные этажом ниже. Их появление было веселым, их приподнятое настроение заразительным. Я спустился на лифте на первый этаж, громко смеясь всю дорогу. Я вышел из здания на Мэдисон-авеню, золотистую в полуденном осеннем свете. “Я получил работу!” Подумал я про себя. “Я уверен в этом!”
  
  Но нет. Я этого не понял.
  
  Других я тоже не получал. В том году одна и та же история повторилась пятьдесят раз. Я просто не смог снять рекламу. Я начал думать, что здесь замешано что-то другое, что подсознательно я на самом деле не хотел этой работы, что я думал, что это ниже моего достоинства, и что все эти администраторы и их клиенты чувствовали мое скрытое презрение. Я пытался культивировать собственное безразличие, убеждать себя, что быть отвергнутым ради рекламы - это хорошо. Я полагал, что таким образом смогу притвориться, что придерживаюсь принципа. Я мог бы до конца своей жизни высокомерно заявлять, что нет, я не снимаюсь в рекламе. Никому не нужно знать, как сильно я пытался их получить. Конечно, это утешительное обоснование не помешало мне годы спустя рекламировать страховые компании, кредитные карты, телефонные службы и суп Кэмпбелл по телевизору с лучшими из них. Видите ли, легко оставаться неиспорченным, если тебя никогда не спрашивают.
  
  Но если мне не попадалась работа, я был далек от отчаяния — по крайней мере, поначалу. В Нью-Йорке было полно старых друзей, большинство из которых находились в той же лодке, что и я. Они были выходцами из всех сфер моей недавней жизни: Гарвард, ЛАМДА, Шекспир, театр Маккартера, театр округа Бакс, летний театр Хайфилда, даже "Великие дорожные игроки" (моя дружба с Полом Зиметом пережила это фиаско). Все мы жили по дешевке и относились к тщетной погоне за работой с фаталистическим юмором висельника. Как и они, я был полон решимости оставаться позитивным. Возможно, у меня не было дохода, но, чтобы развеять уныние, я был безумно занят. Я делал сатирические пародии для радикальной радиостанции WBAI-FM. Я играл в постановке мастерской вне Бродвея в церковном подвале. Я поставил совершенно непонятную новую пьесу в студии на Восточной Четвертой улице, где на каждом представлении пятеро актеров превосходили аудиторию по численности. Я пытался убедить себя, что все это к чему-то ведет, но это становилось трудно продать. Я как раз собирался признать поражение, вернуться в театр Маккартера, поджав хвост, и руководить постановкой Макбет для моего отца, когда произошло нечто удивительное.
  
  Я снялся в фильме.
  
  
  [22] Вызванная неуверенность
  
  
  
  Фильм?!
  
  До этого момента я никогда не мечтал, что когда-нибудь буду сниматься в кино. Сниматься в кино было просто вне контекста моей жизни. С тех пор, как я себя помнил, игра на сцене была единственной актерской игрой, которую я когда-либо знал. За исключением странной рекламы или мыльной оперы, ни один из актеров, с которыми я когда-либо работал, не появлялся на экране. Я, конечно, любил кино. Как и у любого другого, у меня были мои любимые кинозвезды, и походы в кино были частью ритма моей жизни. Но киноактеры поразили меня как особая порода. Мне показалось, что они работали в другой профессии. Я никогда не представлял себя в их компании. Я никогда не завидовал им, не жаждал их ролей и не думал, что мог бы сыграть что-то лучше.
  
  Так что представьте мое изумление, когда мне ни с того ни с сего позвонили и пригласили приехать в шикарный особняк на Восточных Шестидесятых и взять интервью на главную роль в голливудском фильме. В течение нескольких месяцев я бродил по нью-йоркским тротуарам, ища открытую дверь в актерскую игру за пределами опеки моего отца. Я боролся с бьющей по самолюбию реальностью, что, кроме него, никто не хотел нанимать меня на оплачиваемую актерскую работу. И теперь за мной охотился кинорежиссер. Как это произошло?
  
  Семена были посеяны много лет назад. По великой иронии судьбы, оказывается, что мое везение зародилось в самой низкой точке моей начинающейся профессиональной жизни. В катастрофическое лето "Великих дорожных игроков" молодой режиссер по имени Брайан Де Пальма приехал в Принстон, чтобы повидаться со своими старыми приятелями из Колумбии в той давней постановке одноактных фарсов "Моли èре". Я был режиссером шоу и исполнил роль сумасшедшего философа, маниакально извергающего поток философской чуши. Я помню, как был на сцене в тот вечер и услышал дикий гогот, перекрывающий хихиканье немногочисленной аудитории. Этим гоготом был Брайан Де Пальма. Когда я ненадолго встретился с ним после спектакля, он был неистощим на похвалы; но с грузом всего мира на моих плечах его комплименты едва ли были услышаны. Я никогда больше не слышал о нем до тех пор, пока несколько лет спустя не вышли его анархические малобюджетные кинокомедии "Привет" и "Привет, мама!" .
  
  Я забыл Брайана, но он не забыл меня. И когда другой молодой режиссер по имени Пол Уильямс искал кого-нибудь на роль патрицианского студента Гарвардского университета, торговца наркотиками, Брайан Де Пальма сказал ему разыскать меня. Не помешало, что Уильямс сам был выпускником Гарварда и помнил дни моей славы на сцене Loeb Drama Center. Эти две мимолетные связи из моего прошлого привели меня в этот таунхаус и дали мне эту роль. Это была не последняя услуга Брайана Де Пальмы. В последующие годы он должен был нанимать меня чаще , чем любого другого режиссера. К тому времени он стал известен как “Мастер жуткого”. Каждый раз, когда он нанимал меня, я был его злодеем. В трех его классических психологических триллерах я был психологическим саспенсом.
  
  А а как насчет самого фильма?
  
  Знакомо ли вам "Дилерство: или блюз о потерянных сумках от Беркли до Бостона в сорок кирпичей"? Вероятно, нет. Вы не найдете почти никого, кто видел или даже помнит название моего первого фильма. Но для меня это было грандиозно. Это познакомило меня с волшебным, таинственным, безумным миром кинопроизводства. На съемочной площадке в Торонто в течение двух недель после той встречи в таунхаусе все строгие правила и протоколы театра были выброшены в окно. Для меня съемки фильма были похожи на вхождение в измененное состояние сознания. Это было особенно верно для Работа, поскольку тема фильма и процесс его создания были пропитаны запахом табачного дыма. "Беспечный ездок" появился на сцене всего год назад, и голливудские студии изо всех сил старались повторить его безудержный успех. Каждый из них с безрассудной самозабвенностью швырял деньги кинематографистам-наркоманам. Дилерство стало для Warner Brothers стартом в этой одурманенной наркотиками кинематографической скачке. Я никогда не снимался в кино и никогда особо не курил марихуану, так что вся эта торговля была почти сюрреалистически новой.
  
  Любой актер, приглашенный в кино, делился со мной опытом первого пребывания на съемочной площадке. Никто вам ничего не говорит. Кто знал, что двухминутная сцена может занимать десять часов на съемку? Кто знал, что вы сыграете ее шестьдесят раз (половина из них за кадром), прежде чем она попадет в прокат? Кто знал разницу между мастерскими кадрами, панорамированием, двумя кадрами, через плечи и крупным планом? Кто знал точные роли операторов, фокусировщиков, захватов клавиш, тележек, гафферов и шаферов? Кто знал об особой проблеме бережного отношения к своим физическим и эмоциональным ресурсам и сохранения свежести и непосредственности до самой последней съемки дня? Как правило, начинающий актер приходит на съемочную площадку и сразу же погружается в пучину событий, предоставленный самому разгадывать все эти тайны. Что касается работы, то этот стремительный процесс обучения заставил меня почувствовать, что я заново осваиваю актерское мастерство, причем в группе для медленно обучающихся. Никогда не будучи самым уверенным в себе актером, я оказался в тисках неуверенности, острой, как хроническая низкая температура.
  
  Мой большой прорыв произошел, когда я понял, что незащищенность - главная валюта актерской игры в кино. В некотором смысле, вызванная незащищенность - это именно то, к чему вы стремитесь. Это был серьезный сдвиг от того, к чему я привык. В театральной актерской игре вы работаете над преодолением своей неуверенности. За недели изнурительных репетиций вы тщательно готовите спектакль, полируя его, как драгоценный камень. Ты работаешь над этим до тех пор, пока окончательно не “почувствуешь себя уверенно” в своей роли. Ты полагаешься на технику, которая поддерживает тебя и поддерживает твою последовательность на протяжении всего цикла. Этот цикл может длиться недели, месяцы или даже годы. Ваша задача - поддерживать иллюзию первого раза, для себя и для зрителей, от первого представления до последнего.
  
  В кино вам нужно всего один раз создать эту иллюзию, и у вас есть множество шансов сделать это правильно. При съемке одной сцены камера фиксирует процесс проб и ошибок, через который проходит театральный актер в течение недель репетиций. Лишь крошечная часть того, что отснято, в конечном итоге попадает на пленку. В течение нескольких дублей перед камерой могут произойти всевозможные счастливые случайности, совершенно не рассчитанные. Лучшие из этих случайностей подобны молнии в бутылке. Это вспышки бесхитростной реальности, рожденные вашей вызванной неуверенностью — вашим страхом, вашей болью, вашим стремлением, вашим нервным смехом. В них есть правда крупным планом, которую невозможно подделать. Следовательно, когда вы снимаете фильм, вы должны безрассудно использовать свои эмоции. Вы должны вызывать собственную неуверенность, игнорируя все ограничения (правдоподобное объяснение плохого поведения стольких актеров кино и телевидения на съемочной площадке, зловеще описанное бульварными СМИ). Эмоциональные срывы - самые мощные инструменты киноактера. На самом деле вам не нужны навыки театрального актера, чтобы достичь их. Вам просто нужна готовность допустить, чтобы несчастные случаи происходили, и достаточная техника, чтобы заставить их сработать. Действительно, чем более отточена ваша игра, тем больше вы рискуете потерять ее правдивость. Счастливые случайности лежат в основе лучшей актерской игры в кино. Вы предлагаете их режиссеру и надеетесь, что он или она хорошо ими воспользуется. И, как правило, эти несчастные случаи составляют вашу лучшую работу в кино.
  
  Дилерство было не лучшей моей работой в кино. Это был вялый комедийный фильм, в котором не хватало ни комедии, ни саспенса. Придирчивый зритель мог бы заметить, что все участники фильма выкурили слишком много травки. Это не разубедило меня в мысли, что мы создали шедевр, обреченный на ошеломляющий успех. То, что все открылось оглушительной тишине и исчезло без следа, было уроком, который я буду усваивать снова и снова в последующие годы: когда ты снимаешь фильм, ты действительно не знаешь, что делаешь. Процесс создания фильма позволяет убедить вас в том, что он будет великолепным, часто вопреки всем свидетельствам обратного. Так усердно работай над чем-то, и это просто должно быть хорошо, верно? Не обязательно.
  
  В фильмах ты странным образом оторван от реальности. Во время съемок у тебя нет зрителей, которые могли бы поддержать тебя в соответствии с их требовательными стандартами и оценить твою работу. Ты летишь вслепую. Как еще вы объясните так много плохих фильмов стольких хороших режиссеров и так много плохих выступлений хороших актеров? Из многих фильмов, в которых я снялся, болезненно малое количество оказалось таким успешным, как я ожидал, или даже таким хорошим. И правило действует в обратном порядке. В середине восьмидесятых я пять дней снимался на натуре в Небраске в фильме, который явно вышел из-под контроля и был обречен на безвестность. Откуда мне было знать, что это будет лучший фильм, в котором я когда-либо снимался? Он назывался "Условия нежности " .
  
  Но если дилерство не было вторым пришествием беспечного гонщика, оно принесло плоды в других областях. Я приобрел свои морские навыки на съемочной площадке (как только паранойя прошла). Я подружился с великим характерным актером по имени Чарли Дернинг (с которым я дважды боролся за "Оскар"). Я нашел себе агента (агентство Уильяма Морриса назначило мне новичка по имени Рик Никита, который должен был представлять меня в течение следующих тридцати пяти лет). И я впервые увидел Западное побережье. Поскольку мне нужно было прокрутить пару сцен во время постпродакшна, Warner Brothers отправили меня самолетом в Лос-Анджелес. Я обменял свой билет на самолет туда и обратно на месячный визит и отправился в еще один мир, о котором даже не мечтал. Впервые я увидел выжженную солнцем, окрашенную в пастельные тона, безвкусную, дурацкую, великолепную страну лотоса под названием Голливуд.
  
  Если кривая обучения на съемках "Сделки" была крутой, в Голливуде это было просто головокружительно. С тех травмирующих дней, когда я был новичком в школе, я не чувствовал себя таким дезориентированным и не на своем месте. Я едва успел привыкнуть к суровому, раздражающему Нью-Йорку, а здесь была сцена, которая совершенно отличалась во всех мыслимых отношениях — томная, нарциссическая и циничная, с наигранной искренностью, возведенной в ранг изобразительного искусства. Но если мир Голливуда сбивал меня с толку и выводил из равновесия, мне это не было неприятно. Действительно, я погрузился в это с рвением новообращенного. Я горячо пожал руку моей клике широко улыбающихся новых агентов Уильяма Морриса. Я сидел обкуренный на пляже Транкас с контингентом дилеров с Западного побережья. Я пил водку у бассейна в "Сансет Маркиз" со всеми другими сумасшедшими и параноидальными приезжими нью-йоркскими актерами. Я даже пообедал с Брайаном Де Пальмой и Ракель Уэлч в Polo Lounge отеля "Беверли Хиллз" в рамках (неудавшегося) плана Брайана добиться моего одобрения для фильма, режиссером которого он в итоге так и не стал. Я? Играл комедийные сцены секса с Ракель Уэлч? Мир сошел с ума? Это было так, как будто я провалился в кроличью нору.
  
  Я поблагодарил свои счастливые звезды за мою сестру Робин. Через несколько лет после окончания университета Барнарда она вышла замуж за художника по имени Тим Рудник. Они поселились в родном городе Тима, Лос-Анджелесе. Робин вскоре начала бы там преподавательскую карьеру, которая спустя годы поставила бы ее во главе отдела художественного образования во всей обширной школьной системе Лос-Анджелеса. Но сейчас она и Тим жили со своей маленькой дочерью Аней в доме в стиле бунгало недалеко от Венис-Бич, наслаждаясь последними пьянящими днями эпохи хиппи. Во время моего сказочного пребывания в Голливуде они открыли для меня свой дом и показали мне настоящий Лос-Анджелес так, как это могут сделать только коренные жители. Если бы они не были рядом, чтобы привнести немного реальности в те головокружительные дни, я был бы покойником.
  
  Мой месяц в Голливуде пролетел в мгновение ока, как вспышка светового луча перед премьерой фильма. Несмотря на нескончаемый поток поверхностных похвал и бойкие обещания славы и богатства от целой армии агентов, директоров по кастингу и студийных работников, я никогда не получал и намека на работу. На самом деле это меня не беспокоило. Я не ожидал многого, и не появилось роли, которую я действительно хотел. Действительно, я был бы гораздо больше удивлен, если бы кто-нибудь нанял меня. За тот короткий месяц я так и не избавился от ощущения, что на самом деле мне там не место. За исключением нескольких замечательных моментов, проведенных с Робином и ее семьей, это было засушливое, безрадостное время, мое самоуважение таяло с каждым часом. Я скучал по Нью-Йорку, я скучал по своей жене, и я был готов вернуться домой.
  
  Затем, наконец, что-то произошло. За два дня до того, как мой самолет должен был вылететь, позвонил Уильям Моррис. Они хотели, чтобы я встретился с режиссером для фильма. Они назвали мне его имя. Мое сердце подпрыгнуло. Это был Терренс Малик, задумчивый гений, чей дерзкий первый фильм "Бесплодные земли" уже вызвал огромный ажиотаж, еще до выхода на экраны. Очевидно, что Голливуду приходилось считаться с этим новым ослепительным талантом. Но у меня была еще более веская причина для волнения. Терри был моим другом в Гарварде и товарищем по общежитию Адамс-Хаус, в котором я учился в студенчестве. Неразговорчивый техасец с видом Будды и острым умом, он изучал философию в Гарварде и Оксфорде и преподавал ее в Массачусетском технологическом институте. Даже среди гарвардских умников к Терри относились с благоговением, граничащим с благоговением. Но, несмотря на его ауру сложного блеска, он всегда был горячим поклонником моей актерской игры. Я не видел его со времен нашего обучения в Гарварде, но я слышал удивительную новость о том, что он сменил направление и стал режиссером. Он уже приступал к работе над своим следующим фильмом под названием "Дни рая" . Это была бы историческая картина, действие которой происходило на бескрайних зерновых полях американских равнин. В ней должен был быть показан романтический треугольник, одним из персонажей которого был суровый, молчаливый поселенец. Терри искал подходящего актера на эту роль, и он хотел встретиться со мной.
  
  Я пришел на назначенную встречу в 5 часов вечера в офис Уильяма Морриса, затаив дыхание от предвкушения. Я сидел в вестибюле с двумя или тремя другими актерами (суровыми, молчаливыми типами), ожидая встречи с Терри. Услышав, что я приехала, он внезапно выскочил из офиса и приветствовал меня совершенно нехарактерными для него медвежьими объятиями.
  
  “К черту все это!” - воскликнул он. “Давайте не будем сидеть в офисе! Я присматриваю за Джорджем Сигалом в его доме в Колдуотер-Каньон. Приходи выпить, как ты думаешь, в половине седьмого? Потом пойдем куда-нибудь поужинать!”
  
  Другие актеры злобно смотрели на это. Ассистент набросал для меня указания и приступил к бронированию столика в Scandia на бульваре Сансет. Терри вернулся в офис, чтобы закончить собеседования, а я ушла, избегая зрительного контакта с кем-либо из моих суровых соперников. Я около часа колесил по зеленым аллеям Беверли-Хиллз к северу от Сансет, рассматривая яркие особняки, как будто это были картины в стиле барокко в музее. Это была невообразимая демонстрация богатства. В назначенное время я подъехал к особняку Джорджа Сигала в стиле тюдоров и позвонил в массивную деревянную дверь. Терри распахнул дверь и снова поприветствовал меня так же тепло, как и в первый раз. Он провел меня в просторную, великолепно обставленную гостиную, где на просторном диване развалилась красивая немецкая овчарка. Терри сказал мне налить себе выпить и уделить ему десять минут. Он как раз заканчивал встречу со своим директором по кастингу Линн Сталмастер в соседней комнате. Когда он закончит, он сказал, что приведет Линн и познакомит нас.
  
  Линн Сталмастер! Я мало что знала о Голливуде, но я знала о нем. Сталмастер был деканом факультета режиссеров по кастингу фильмов, его имя было связано с несколькими лучшими фильмами, снятыми индустрией за последние годы, что было ближе всего к суперзвезде в его таинственной области. И через несколько минут Терренс Малик, самый горячий молодой режиссер в городе, собирался пригласить его на встречу со мной в гостиной дома Джорджа Сигала. Я налил себе хрустальный бокал скотча и устроился на мягких подушках дивана, нежно поглаживая немецкую овчарку, как хозяин поместья. Это было невероятно. Я достиг чувственной сердцевины голливудского успеха. Я собрал полный зал. Все, что мне нужно было сделать, это правильно разыграть свои карты.
  
  Вошел Терри. С ним был Линн Сталмастер, худощавый, подтянутый мужчина в белых туфлях, белых брюках и рубашке цвета морской волны.
  
  “Линн, - сказал Терри, - я хочу познакомить тебя с Джоном Литгоу. Он лучший актер, которого я когда-либо видел в своей жизни. ”
  
  Мое сердце переполнилось. Виски приятно подействовало на мой мозг. Я глупо отклонил щедрый комплимент. Линн Сталмастер была бесстрастна.
  
  “Итак, чем ты занимался в последнее время?” вежливо спросил он.
  
  Я слышал этот вопрос сорок раз за последний месяц. Это было стандартное вступление для кастинг-директоров. Запрашиваемая информация была второстепенной. В основном они просто хотели посмотреть, что произойдет, когда вы действительно заговорите. Это было равносильно тому, как заводчик лошадей проверяет зубы чистокровной лошади. Я начал свой отработанный ответ, излучая учтивость и уверенность.
  
  “Ну, конечно, есть сделки. Я здесь занимаюсь рекламой этого фильма и встречаюсь с несколькими людьми, но в основном я занимаюсь театром в Нью-Йорке, бла-бла-бла-бла ...”
  
  Терри сиял от гордости, как владелец призового уиппета на выставке собак. Шталмастер неумолимо уставился мне в глаза. Пока я болтал без умолку, в моей голове проносились мечты о славе и прагматичный вопрос о том, могу ли я поменять рейс обратно в Нью-Йорк, не заплатив штраф. Лучше и быть не могло.
  
  А потом случилось нечто ужасное. Немецкая овчарка неуклюже поднялась с дивана и подошла ко мне, жаждая большей ласки. Он хлопнул мордой по моей руке, и я почесал его за ухом, глупо думая, что этот мужественный жест только улучшит мое выступление. Пес потерся плечом о мое колено. Я продолжил свою скороговорку. Терри и Линн продолжали слушать и кивать, внимательно глядя мне в глаза. Пес стал более пылким. Очевидно, я слишком подружился с ним. Он обхватил двумя передними лапами мое бедро и со всей своей немалой силой принялся тереться о него. Его гладкий розовый фаллос имел тревожный вид. Мои попытки оттолкнуть его, казалось, только усиливали его пыл. Несмотря на все это, я продолжал говорить, но мое отточенное повествование стало прерывистым и фрагментарным, а на лбу выступил пот. Оба мужчины, казалось, совершенно не обращали внимания на трахающуюся собаку. Выражение их лиц стало насмешливым, затем обеспокоенным, как будто они беспокоились, что, возможно, я внезапно заболел.
  
  Терри, наконец, обратил внимание на попытку изнасилования помешанного на сексе пса и вызвал слугу, чтобы вывести его из комнаты, в то время как удаляющийся пес бешено скребся по мраморным плиткам фойе. "Пес" исчез, но я превратился в руины. Кастинг моей мечты закончился кошмаром. Линн Сталмастер извинился и ушел, не впечатленный. Терри выпроводил его с видом человека, который отдал сломанную игрушку ребенку. Позже тем же вечером на ужине в Scandia присутствовали еще шестеро незнакомцев. Я едва ли добавил фразу к их маниакальному лепету. Я слишком много выпил и поехал обратно в Венис-Бич, петляя по Автострада Санта-Моника в состоянии одурманенного отвращения к самому себе. Два дня спустя я летел на самолете обратно в Нью-Йорк с сильным чувством, что мне вообще не следовало уезжать. Что касается Days of Heaven , то он вышел семь лет спустя. К тому времени я уже давно заделал вмятины, нанесенные Голливудом моему потрепанному эго. Фильм был великолепен, что еще раз свидетельствует о великолепии моего старого друга Терри Малика. Мою роль прекрасно сыграл суровый, молчаливый драматург Сэм Шепард. До этого он никогда в жизни не снимался в кино.
  
  
  [23] Развилка на дороге
  
  
  
  Я вернулся в Нью-Йорк. Дилерство было позади, и я вышел из галлюцинаторного эфира Голливуда. Я вернулся домой без работы и без перспектив, как будто ничего из головокружительных обещаний фильмов никогда не существовало. И на этот раз безработица принесла целый набор новых осложнений. Моя жена была беременна.
  
  Беременность по-своему привлекает ваше внимание. Конечно, это был повод для празднования, а также для огромного облегчения, поскольку мы едва оправились от потери нашего первенца. Но беременность Джин также значительно усилила мои опасения по поводу денег и работы. Мы вдвоем жили просто в маленькой квартирке на углу Вест-Энд-авеню и Сотой улицы. У нас были хорошие друзья, хорошие времена и несколько случайных недорогих предметов роскоши. Наше экономическое положение было далеко не плачевным. Но мы были плохо подготовлены к родительству. Наша жизнь в Верхнем Вест-Сайде полностью поддерживалась скромной зарплатой Джин. В эпоху, которая предшествовала концепции оплачиваемого отпуска по беременности и родам, эта зарплата вскоре исчезла. И помимо этой пугающей перспективы, в нашем доме с одной спальней едва помещались мы двое, не говоря уже о семье из трех человек. Призрачная нереальность кинопроизводства быстро уступила место суровым фактам безработицы и надвигающегося отцовства. Мне пришлось найти какую-нибудь работу.
  
  К этому времени я был немного более опытен на рынке труда Нью-Йорка. У меня был агент. Я знал нескольких ключевых директоров по кастингу. Я научился не заморачиваться с закулисьем и открытыми вызовами на участие в акциях. Но с точки зрения реальных результатов, дела не стали лучше с тех пор, как я отправился на север для съемок своего фильма и на запад для своего голливудского крещения. Просматривая мою собственную историю того периода, с удивлением вспоминаю, что за более чем два года я так и не получил ни одной актерской работы в Нью-Йорке. Встречи в кино были нечастыми и безрезультатными. Клиенты рекламных агентств продолжали отвергать меня. Нью-Йоркский театр, на Бродвее и за его пределами, был закрытым магазином. Я не смог бы справиться даже с наиболее вероятной работой начального уровня: несмотря на мою родословную LAMDA и всю шекспировскую литературу в моей длинной r é sum & #233; (или, возможно, из-за них), Нью-Йоркский шекспировский фестиваль Джо Паппа не проявил интереса. Мои трудности, конечно, не были уникальными. Актерских профессий в Нью-Йорке было мало. Их никогда не было. Но те, что появлялись, всегда достались небольшой группе актеров, которые, казалось, никогда не оставались без работы. Как я ни старался, я не мог пробиться в этот круг. Зависть и разочарование преследовали меня, как дурной запах.
  
  Итак, я подвел итоги и начал мыслить стратегически. Я посмотрел дальше. Я составил короткий список всех известных региональных театральных компаний в пределах досягаемости Нью-Йорка. В список вошли сцена "Арена" в Вашингтоне, округ Колумбия; Шекспировский фестиваль в Стратфорде, Онтарио; театр "Лонг Уорф" в Нью-Хейвене, Коннектикут; и несколько других. Театр Маккартера был единственным, который я пропустил (я был полон решимости не плыть обратно в это семейственное убежище). Каждой из целевых компаний я отправил фотографию и r éсуммуé. Я также приложил сопроводительное письмо. В нем говорилось, что я направляюсь к ним, что я хотел бы пройти общее прослушивание и что, пока я там, я хотел бы купить билет на их текущую постановку. Стараясь не казаться слишком нетерпеливым, я подождал неделю после того, как подсчитал, что пришло каждое письмо. Затем я позвонил в офис художественного руководителя каждого театра, чтобы проследить за письмом. Я редко разговаривал с этим человеком, но в большинстве случаев в штате был кто-то, кто договаривался за меня. Я отправлялся в путь на своем стареньком фольксвагене-универсале, изо всех сил стараясь относиться к каждой длительной прогулке как к красочному приключению. Некоторые из них были серьезными походами (мне потребовалось девять часов, чтобы добраться до юго-западного Онтарио), и ни один из них не принес немедленных результатов. Но я познакомился со многими режиссерами и увидел несколько довольно хороших театров. И, что самое важное, поездки оставили у меня ощущение, что я что-то делаю, что-то, что посеет семя и заставит зеленый росток прорасти на твердой почве актерской профессии.
  
  В перерывах между этими выездами за город я продолжал искать другие способы заработать немного денег. Группа студентов Принстонского университета наняла меня поставить камерную оперу Моцарта за 500 долларов (которые быстро поглотили бензин и сборы на магистрали Нью-Джерси). Я за комиссионные занимался групповыми продажами танцевальных программ в Бруклинской академии музыки (я так и не продал ни одного билета). С двумя друзьями я разработал схему зарабатывания денег на постановке чеховского одноактного фарса "Предложение руки и сердца" в городских школах (мы поставили его ровно один раз, бесплатно). Я даже получил свой медальон и попробовал свои силы в вождении такси (достаточно долго, чтобы обнаружить, что никто ростом шесть футов четыре дюйма не может просидеть на переднем сиденье нью-йоркского такси десять часов, не покалечившись на всю жизнь). И в этой, возможно, самой дрянной программе, когда-либо созданной на заре кабельного телевидения, я заработал пятьдесят долларов за рассказ о телевизионном туре по дому Роберта Редфорда в горах Юты. О, это унижение!
  
  Такие отчаянные меры принесли мизерную отдачу и дорого обошлись мне способами, которые не имели ничего общего с деньгами. По мере того как Джин все ближе и ближе подходила к сроку родов, моя уверенность и самоуважение улетучивались. В тот момент, который должен был стать для нас самым обнадеживающим моментом в жизни, я погрузился в пессимизм. Но, по крайней мере, я узнал о бессмысленных превратностях выбранной мной профессии: вся эта безысходная полутитуция произошла в течение нескольких месяцев после того, как я потягивал виски в гостиной Джорджа Сигала и обедал в Polo Lounge с Ракель Уэлч.
  
  К сожалению, за три месяца до того, как должен был появиться ребенок, я устроилась на нормальную работу. Но, верный безумной нелогичности шоу-бизнеса, это была не та работа, которую я искал. Меня попросили поставить пьесу. За год до этого я выпустил в обращение режиссерскую r éсумму é. Я разослал ее во многие из тех же региональных театров, в которые с тех пор обращался за актерской работой. Однажды мне позвонил человек по имени Джон Стикс. Энергичный маленький гном с гривой жестких седых волос, Стикс был художественным руководителем балтиморской центральной сцены. Его внимание привлекла réсумма é моего годовалого режиссера . для декабрьского эпизода в его предстоящем сезоне, который он запланировал Стратагема Бо, комедия Джорджа Фаркуара поздней реставрации. Когда Стикс просмотрел мои титры на r ésum é, The Way of the World в McCarter, он выскочил со страницы. Это поместило меня в очень короткий список американских режиссеров, снявших комедию времен реставрации. Итак, Стикс вызвал меня в свой грязный нью-йоркский офис на темном и пыльном верхнем этаже театра "Лицеум" на Сорок пятой улице. В конце интервью, прерываемого долгими, непонятными паузами, он тут же нанял меня. Я собрал чемоданы для месячного пребывания, попрощался с беременной женой, сел на поезд на юг от Пенсильванского вокзала и впервые познакомился с городом Балтимор, штат Мэриленд, и с труппой его уважаемого маленького репертуарного театра.
  
  Как оказалось, уловка Beaux имела огромный успех, как на центральной сцене, так и для меня лично. Это был первый раз, когда я собрал силы большого профессионального артистического коллектива под какой-то иной эгидой, чем у моего отца. Работая с отличными дизайнерами по костюмам, свету и сценографии, я разработал шоу, которое получилось одновременно скромным и роскошным, современным и соответствующим своему периоду. В течение четырех недель репетиций я провел актерский состав через оживленный учебный лагерь по языку реставрации и высокому стилю и тесно сотрудничал с ними, придумывая всевозможные непристойные сценарные штуки. Конечным продуктом стала картина Хогарта, воплощенная в жизнь, со всем весельем и приподнятым настроением, присущими великолепной экранизации Тома Джонса Тони Ричардсоном . Это ворвалось в унылый зимний Балтимор, как яркий рождественский подарок (рецензия в Baltimore Sun была такой же яркой, как и моя собственная).
  
  В пьесе представлен классический комедийный сюжет, включающий столкновение приземленных английских аристократов и их деревенских соседей. Чтобы спроецировать эту двойственность, я придумал изящный театральный прием, захватывающий своей простотой. Декорацией служила голая, выровненная платформа с симметричным рисунком семнадцатого века, покрывающим ее пол. Над этой платформой были подвешены четыре большие панели, каждая из которых была установлена вертикально на поворотной центральной оси. Одна сторона каждой панели была покрыта грубо обтесанными досками. На другой стороне были изящно вырезанные барельефы в стиле Гринлинга Гиббонса. Каждый раз, когда обстановка менялась между деревенским и аристократическим стилем, панели поворачивались на 180 градусов, и сцена мгновенно преображалась. Одновременно члены актерского состава проносились по сцене, меняя по ходу дела мебель и реквизит под буйный поток эпизодической театральной музыки Генри Перселла. Часто эти изменения декораций вписывались прямо в действие. Например, когда разбойники с большой дороги ворвались в особняк, актеры, менявшие мебель, кричали “Воры! Воры!”, дико выбегая на сцену в ночных рубашках.
  
  Балтиморская публика была в восторге от постановки, Центральная сцена была в восторге, и даже неразговорчивый Джон Стикс сумел украдкой улыбнуться. Что касается актеров, они были на небесах. Для них шоу было чистым удовольствием. Им даже нравилось менять декорации. Невероятно, но некоторые из них даже вызвались постоять в темноте за сценой и взяться за длинные шесты, которые заставляли большие панели поворачиваться. На сцене их выступления были одинаково прекрасны — опытные, остроумные и искренние. Имена Уила Лава, Генри Строзье и Фрэн Брилл, возможно, мало что говорили в театральных кругах Нью-Йорка, но их замечательная работа в "Стратагеме Бо" стала достаточным доказательством таланта и целеустремленности американских актеров-репортеров, счастливо трудящихся на виноградниках.
  
  Но наутро после нашей премьеры я была в паршивом настроении. Я сидела в поезде, направлявшемся обратно в Нью-Йорк, с тяжелым сердцем. Я была во власти послеродовой хандры. Я трудился в течение месяца напряженной работы и беспокойства, насладился вспышкой триумфа в один вечер, а затем предоставил актерам удовольствие от представления. Теперь постановка принадлежала им. Я им больше не был нужен. Действительно, когда я несколько недель спустя снова посетил шоу, им было явно неинтересно, когда я предложил им свои заметки. У них были друг друг и их аудитория. Я больше не был частью уравнения. Я был далек от того, чтобы вернуться в лоно общества, теперь я был вмешивающимся дядюшкой, которого с любовью помнят, но которого просто терпят и которому потакают. Каждый раз, когда я ставил пьесу, это явление оставляло у меня одно и то же острое ощущение разочарования и потери. Я всегда подозревал, что большинство режиссеров испытывают некую версию этой своеобразной актерской зависти всякий раз, когда запускают постановку и покидают сцену. Но, конечно, они никогда не чувствуют этого так остро, как я. В конце концов, они не актеры.
  
  B ut когда я закончил работу в Балтиморе, было к чему вернуться домой. Через месяц после премьеры пьесы родился мой сын Йен. Все тревоги и лихорадочные стремления предыдущих месяцев были мгновенно затмены этим гигантским событием. В жизни мужчины нет более четкого разграничения, чем рождение его первого ребенка. Это яркая грань между "не быть" и "быть отцом". Я почувствовал, как будто в моем существе появилось новое измерение, как будто я впервые отбросил тень. От меня не ускользнуло величие момента. Меня душила сложная смесь сильных эмоций, начиная от экстатической радости при появлении Йена и заканчивая замирающим сердцем страхом, что с ним что-то может случиться. Это было лучшим возможным лекарством от солипсистской эгоцентричности безработного актера: внезапно в моем мире появился другой человек, более важный для меня, чем я сам для себя.
  
  Джин ушла с работы, чтобы ухаживать за ребенком, и почти сразу мы начали испытывать экономические трудности. Несмотря на глубокое чувство удовлетворения при рождении Йена, необходимость обеспечивать была подобна неуклонно нарастающему барабанному бою в саундтреке моей жизни. Правда, я обрела перспективу и более четкое представление о приоритетах. Теперь мои тревоги о карьере были связаны не столько со мной, сколько с моей семьей. Но эти тревоги никуда не делись и действовали еще более разрушительно, чем когда-либо. Шумиха в городе превратилась в суматоху. Экономика была ужасной. Половина театров на Бродвее были темными. Мои перспективы никогда не были более мрачными. Дилерство и уловки ухажеров начали казаться странными вспышками на безысходном отрезке безработицы. И, как будто всего этого было недостаточно для бремени, родительство было тяжелым занятием . Несмотря на все свои радости, забота о ребенке в нашей крошечной квартирке истощала нас обоих. Из-за недосыпания у нас слипались глаза и болели кости. Но каждое утро я стряхивал с себя усталость и выходил на улицу, приступая к работе с удвоенной решимостью.
  
  Хотя это вряд ли можно назвать спасением, любопытная работа все же представилась. После переезда в Нью-Йорк я время от времени работал волонтером на радиостанции WBAI-FM, исполняя скетч-комедии и радиопостановки с группой таких же безработных друзей-актеров. Руководство телеканала теперь предложило мне постоянную работу (пусть и на неполный рабочий день), чтобы я больше занимался тем же самым. Это означало писать и продюсировать все, что мне нравилось, по моему собственному графику. Если эта работа вряд ли сильно продвинула бы мое состояние в индустрии развлечений, то, по крайней мере, она обещала интригующий вызов, новое творческое направление и немного анархического веселья. Самое главное, мне бы платили. Мне предложили приличную зарплату в 115 долларов в неделю. Я ухватился за это.
  
  Это были трудные дни для WBAI. Получившая название “цирк анархиста” от New York Times, радиостанция идеально соответствовала какофонии активистов радикальных левых в начале семидесятых. Ведущие "Поздней ночи", такие как Стив Пост, Боб Фасс и Ларри Джозефсон, передали едкий дух городской левацкой окраины. Персонал был блестящим, циничным, склочным и часто под кайфом. Среди них я был гусем среди ворчунов, но с первого дня работы там у меня был бал. Прежде чем я узнал об этом, я работал полный рабочий день за свою зарплату неполный рабочий день. Я часами просиживал в загроможденных, тускло освещенных студиях станции, размещавшихся в беспорядочной неосвященной церкви в районе Восточных шестидесятых., подпитываемый маниакальной энергией моих обкуренных звукорежиссеров, я штамповал многочасовые программы для невидимой аудитории радиостанции - нью-йоркских хипстеров. Нагло воруя у Beyond the Fringe, The Goon Show и Firesign Theatre Я придумывал пародии Даффи на игровые шоу, выпуски новостей, рекламу пива, астронавтов НАСА, Чехова, мистера Роджерса и Мартина Бубера (из-за его смешного имени). Я нанял друзей-актеров для записи пьес Шекспира, Шоу, Уайльда и Томаса Миддлтона. Я довел до совершенства звуковое воплощение Ричарда Никсона и безжалостно подражал ему. Все, что я делал, выкладывалось в эфир без каких-либо редакционных замечаний или ограничений.
  
  Нашей родиной, конечно, была политическая сатира. Я никогда не был особенно громким политиком (и никогда не был с тех пор), но повседневная политика той эпохи предоставила мне слишком хорошую тему, чтобы сопротивляться. Я приходил утром с парой добровольных, неоплачиваемых сообщников. Мы подходили к телетайпу Reuters в отделе новостей телеканала и просматривали печатные страницы, которые с грохотом вылетали из него. У меня всегда была бы под рукой пара незаконченных комедийных набросков, но в удачный день я бы отказался от них в пользу сиюминутного сатирического комментария о событиях дня, предоставленного нам агентством Рейтер.
  
  Наш лучший (или самый позорный) момент наступил 2 мая 1972 года. В то утро мы прибыли на станцию и направились к телетайпу. Нас потрясла важная новость. Дж. Эдгар Гувер, давний глава ФБР, умер во сне. Презренный Гувер, которого ненавидели и которого боялись все крупные общественные деятели, за одну ночь чудесным образом превратился в любимого национального героя в глазах прессы. Государственные деятели всех мастей, каждого из которых Гувер терроризировал компрометирующей информацией об их частной жизни, выражали почтение вплоть до предыдущей ночи, отдавали дань уважения. Лицемерие этих трибутов привело нас в восторг. Мы немедленно приступили к созданию другого ракурса. Мы бы создали нашу собственную версию трибьюта памяти Дж. Эдгара Гувера и передали бы ее по радио.
  
  На наш взгляд, Гувер был порождением ушедшей эпохи. Поэтому, чтобы увековечить его память, мы решили спародировать фильм 1940-х годов “Мартовские новости”. Работая в лихорадочном темпе, мы собрали людей со всей станции. Мы привлекли звукорежиссеров к работе по сбору звуковых эффектов и героической музыки эпохи сороковых. Мы обратились к сотрудникам отдела новостей за тайными биографическими фактами. Эти журналисты-партизаны были необычайно сведущи во всех видах разоблачительной информации о Гувере, о которой публика не должна была узнавать годами — о его безжалостном использовании шантажа, его расизме, его пьянстве, его похоть, его компаньон-гей Клайд Толсон, даже его трансвестизм. Вооруженные всем этим, мы написали пятиминутный сценарий, который переходил от одной зловещей сцены к другой из темной жизни Гувера, безжалостно критикуя его, сохраняя при этом радостно-ироничный тон публичной канонизации. И название для нашей ядовитой маленькой стяжки? “Дж. Эдгар: осквернение памяти Дж. Эдгара Гувера”.
  
  Сотрудники WBAI были настолько взволнованы скетчем, что решили выпустить его в эфир в 18:25 вечера, непосредственно перед вечерним выпуском новостей. Через несколько секунд после его окончания начались настоящие новости. Главной темой, конечно же, была смерть Гувера. Об этом было объявлено в трезвых тонах, мало чем отличающихся от моего громогласного повествования о пародии на “Мартовские новости”, которая шла раньше. Эффект был подобен подземному ядерному взрыву. До этого момента у меня никогда не было ощущения, что кто-то в мире действительно слушает то, что я продюсирую. Когда вы выступаете по радио, вы не слышите ни приветствий, ни насмешек. Но в ту ночь я обнаружил, как далеко простирается мой голос. В течение нескольких часов после того, как материал о Гувере попал в эфир, коммутатор на станции был освещен, как в китайский Новый год. Нам удалось шокировать сотни тысяч людей. Огромная часть слушателей WBAI'а, самая левая аудитория во всей стране, была потрясена. Для нашей веселой группы анархистов из отдела новостей это был настоящий триумф. Они праздновали так, как будто их футбольная команда только что выиграла чемпионат мира.
  
  Этот эпизод стал кульминацией моих дней в WBAI и олицетворял все безумное предприятие — хриплое, безрассудное, политически заряженное, немного опасное и безумно веселое.
  
  Но 115 долларов в неделю?!
  
  Несмотря на все лучшие времена на радиостанции, я знал, что им не суждено было продлиться долго. С точки зрения суровых реалий жизни, моя низкооплачиваемая работа на радио была едва ли лучше безработицы. Это никуда не вело меня профессионально, это никогда не могло прокормить мою семью, и, несмотря на то, что я работал неполный рабочий день, это давало мне очень мало времени дома с моей женой и маленьким сыном. В WBAI я просто тянул время, пока не подвернулось что-нибудь получше. И поздней весной, как раз когда я был на пределе своих возможностей, появилось что-то получше. Джон Стикс позвонил снова.
  
  По-видимому, уловка Beaux оставила свой след. Благодаря своему успеху Baltimore Center Stage учредил должность заместителя художественного руководителя и предлагал ее мне. Хотя я не выдал этого факта Стиксу, я был не в восторге от предложения. Это означало долгосрочную привязанность к жизни в Балтиморе и партнерство с загадочным человеком, с которым у меня были странно напряженные профессиональные отношения. Хуже всего то, что меня просили бросить актерскую карьеру. Стикс хотел, чтобы я вместе с ним управлял компанией и был режиссером по крайней мере двух постановок в год. Мне было ясно, что он считал мои давние актерские амбиции в лучшем случае причудливыми и отвлекающими от моей предполагаемой работы. На протяжении многих лет я получал большое удовольствие и гордился режиссурой. Я добился большого успеха и был убежден в своих способностях. Должность помощника художественного руководителя была званием, которое фактически гарантировало быстрое восхождение и цветущую карьеру. Но был ли я готов бросить все как актер? Мог ли я принять будущее в театре, лишенное радости выступления? Я не был уверен.
  
  У меня был ребенок. Моя жена поддерживала меня достаточно долго. Я был на мели. Я устроился на работу.
  
  Все на центральной сцене были в восторге. Джин была в игре. В Baltimore Sun был отправлен пресс-релиз и появилась блестящая статья. Пришли посылки с описанием радостей жизни в Балтиморе. Агенты по недвижимости прислали списки квартир и брошюры кондоминиумов. Стикс подготовил названия для постановок следующего сезона. Я изо всех сил старался изображать энтузиазм во всех своих отношениях с ним и остальным персоналом "Центра сцены". Внутри я изо всех сил пытался убедить себя, что со временем энтузиазм станет неподдельным.
  
  Я подал заявление в WBAI. В мой последний день на станции пара остряков из отдела новостей попросили меня записать радиосюжет, который они написали. Она была основана на незначительном выпуске новостей прошлой ночью. Скетч был пародией на старое телешоу "Миссия невыполнима". В нем использовалась знакомая музыкальная тема этого шоу и его знаменитая коронная фраза: “Ваша миссия, если вы примете ее ...” В сценарии фигурировал единственный голос, услышанный по телефону. Это был голос генерального прокурора Джона Митчелла. В роли Митчелла я дал указание молчаливому оперативнику проникнуть в офисы Национального комитета демократической партии в Вашингтоне, округ Колумбия. Офисы находились в здании под названием "Уотергейт". В то время я этого не знал, но то утро стало началом лучшего года для сатиры в истории американской политики. Но этот скетч был последним произведением политической сатиры, которое я когда-либо делал. Я был на пути в Балтимор.
  
  Я так туда и не попал. Несколько недель спустя я получил еще один телефонный звонок. Я узнал жизнерадостный голос. Он принадлежал мужчине по имени Арвин Браун. Я сразу почувствовал, что одно из семян, которое я посеял месяцами ранее на одной из моих блуждающих театральных пирушек, наконец-то дало всходы. Арвин Браун предлагал мне актерскую работу. На этот раз это была работа, которую я однозначно хотел. Арвин был директором театра "Лонг Уорф" в Нью-Хейвене. Из всех театров, которые я посетил в своих путешествиях в тот год, Лонг-Уорф был тем, где я больше всего хотел работать. Под руководством Арвина театр регулярно выпускал спектакли, которые щедро хвалила нью-йоркская пресса. Когда я прослушивался для него, я нашел его забавным, добродушным, умным и уверенным в себе. Во время этого визита я посмотрел его блестящую постановку "Ледяной человек идет", монументальный портрет нью-йоркских бездельников и алкоголиков Юджина О'Нила. В руках Арвина пьеса засияла юмором и страстью, и четыре часа ее исполнения пролетели незаметно. В тот вечер я сидел в зале и страстно желал подняться на сцену и присоединиться к этой компании замечательных актеров.
  
  И теперь Арвин Браун приглашал меня сниматься именно в этом. Он предлагал мне сезон из шести ролей в шести потрясающих пьесах. Я сказал ему, что сразу же свяжусь с ним. В течение двадцати минут я резко изменил весь ход своей жизни. Я позвонил в "Центр сцены" и, выдержав взрыв мстительной ярости на другом конце провода, отказался от должности заместителя художественного руководителя. Я перезвонил Арвину и сказал ему, что он нанял благодарного актера. В последующие недели мы с Джин отказались от нашей нью-йоркской квартиры. Мы переехали в Брэнфорд, штат Коннектикут. Я стал членом постоянной труппы театра "Лонг Уорф". Я был идеально подготовлен к тому, чтобы работать там до конца своей жизни. Но этому не суждено было сбыться. "Лонг Уорф" должен был стать моим трамплином к другим, еще более замечательным занятиям. Я начал репетировать свою первую постановку "Лонг Уорф" в сентябре того года, около сорока лет назад, и с тех пор почти не прекращал работать. Я часто задавался вопросом о другой развилке дорог, на что могла бы быть похожа жизнь, если бы я все это время был режиссером пьес. Но я никогда не думал об этом с каким-либо сожалением.
  
  Чего я действительно хотел, так это играть.
  
  
  [24] Голый
  
  
  
  Почему почему все мы хотим слышать истории? Почему некоторые из нас хотят рассказать о них? Пока я был актером, я ломал голову над этими двумя вопросами. Вопросы настолько базовые, настолько глупо простые, что нам редко приходит в голову даже задавать их. Мы слышим о спектакле, покупаем билеты, идем в театр и сидим в темноте с кучей совершенно незнакомых людей. Гаснет свет, поднимается занавес, и мы смотрим на сцену, полные рвения и надежды. Зачем мы здесь? Что мы ищем? Чего мы хотим? Немного легче отвечать на такие вопросы, когда речь заходит о комедии. Все любят хорошо посмеяться. Но как насчет драмы? Если бы какое-то событие в вашей повседневной жизни заставило вас бесконтрольно рыдать, это было бы худшим, что вы когда-либо переживали. Но если что-то на сцене заставило вас так сильно плакать, вы бы запомнили это как лучшее время, которое вы когда-либо проводили в театре. С какой стати мы подвергаем себя этому? Даже стремимся к этому?
  
  Проще говоря, мы хотим хорошую историю. Мы хотим эмоциональной нагрузки. Мы хотим, чтобы театр заставлял нас смеяться, но мы также хотим, чтобы он заставлял нас плакать. Мы хотим испытывать жалость, страх, гнев, веселье и радость, но мы хотим, чтобы эти эмоции доставлялись нам в защитном коконе театра, и мы хотим испытать их более остро, чем когда-либо в нашем скучном повседневном существовании. Мы хотим, чтобы нас убедили в том, что мы сильно чувствующие существа. Почему мы хотим, нуждаемся и любим такие эмоциональные упражнения - загадка. Но ясно одно: никто из нас не может обойтись без этого.
  
  Все происходящее на сцене одинаково таинственно. Сотни раз в середине представления я был поражен абсурдностью своего положения. Все эти незнакомцы там, в темноте, уставились на меня. Все они связаны каким-то странным, неписаным контрактом. Они должны в благоговейном молчании сосредоточить свои взгляды на мне и моих коллегах-актерах. Они должны смеяться или аплодировать только тогда, когда чувствуют, что это уместно. Если кто—нибудь нарушит этот контракт - если он заговорит вслух, ответит на звонок, смнет обертку от конфеты или, не дай бог, засыпает — он получает строгий выговор от всех окружающих, в то время как те из нас, кто на сцене, раздраженно возмущаются. И почему мы согласились на этот нерушимый контракт? Это позволяет провести двухчасовое представление, которое, как все зрители знают, является полностью ложной версией реальности, но которое может, просто может вызвать у них несколько судорожных порывов чувств. Это как если бы актеры дали невысказанное обещание со сцены: вы выполняете свою часть сделки, а мы выполним свою. Это наша работа. Мы заставим вас смеяться. Мы заставим тебя плакать. Мы дадим тебе эмоциональную зарядку.
  
  раздевалка T - пьеса, написанная в начале 1970-х годов британским драматургом Дэвидом Стори. Сюжет - полупрофессиональная команда по регби на севере Англии темным дождливым днем во время матча. Декорации - это то, что мы назвали бы раздевалкой команды, а британцы - раздевалкой. Действие I пьесы происходит за полчаса до матча, действие II - во время перерыва на перерыв, а действие III - сразу после победы команды. Актерский состав состоит из двадцати двух человек. Пятнадцать из них - игроки команды. Остальные включают тренера, тренеров, владельца клуба, секретаря клуба, судью и древнего уборщика. Раздевалка - это почти документальный взгляд на жизнь этих двадцати двух мужчин в течение четырехчасового отрезка их суровой жизни. Это пьеса практически без сюжета, но как портрет живого, дышащего социального организма из двадцати двух человек, она гипнотизирует и трогает. Через год после первой постановки пьесы в Англии театр "Лонг Уорф" представил ее американскую премьеру. Я только что присоединился к актерской труппе Long Wharf resident на сезон, и Раздевалка была нашим вторым предложением. Премьера спектакля состоялась 7 ноября 1972 года. Если и была какая-то премьера, о которой можно было сказать, что она положила начало моей карьере действующего актера, то это была она.
  
  Хотя Арвин Браун не был режиссером постановки, он выбрал меня несколько произвольно на роль Кендала. Кендал - нападающий в команде. Он крупный мужчина с флегматичностью и ограниченным интеллектом быка. Как и в любой другой роли в пьесе, диалог Кендала почти ничего не рассказывает о его жизни за пределами этой комнаты. С момента поступления его единственным внешним занятием является недавно приобретенный набор электрических инструментов, который он с гордостью демонстрирует паре своих товарищей по команде. Тем не менее, его характер яркий и неизгладимый. На протяжении всего первого акта Кендал является объектом многочисленных шуток со стороны своих насмешливых товарищей по команде. Шутки пролетают прямо над его головой. Они косвенно намекают, что жена Кендала - распущенная женщина и что несколько членов команды уже наставляли ему рога. Но серьезный и невосприимчивый Кендал, кажется, совершенно не осведомлен об этом. Прочитав пьесу, я мгновенно влюбился в эту роль.
  
  В среднем акте пьесы, в середине матча, команда врывается обратно в раздевалку, как стадо запыхавшихся коров. Они покрыты грязью, окоченели от холода и задыхаются. Они проигрывают матч, и это делает их вспыльчивыми и сварливыми. Они выпивают бутылки с водой, залечивают порезы и ушибы и терпят язвительные ободряющие речи своего тренера. Затем они берут себя в руки и с ревом возвращаются ко второй половине пьесы. Проходит немного времени, и на пустой площадке остается только уборщик, слушающий случайные приглушенные фразы диктора игры через потрескивающий динамик в углу комнаты.
  
  
  Фотография Уильяма Л. Смита. Любезно предоставлено театром Лонг-Уорф.
  
  
  Внезапно возвращается один из игроков, только что получивший серьезную травму на поле. Он корчится от боли. У него сломан нос, и из него течет кровь. Его глаза настолько опухли, что он едва видит. Он так яростно сопротивляется, что его тренеру и двум тренерам приходится пригвоздить его к тренировочному столу. Они ухаживают за ним с помощью мазей и ватных тампонов. Один из тренеров отводит его в соседнюю комнату, где он моется в большой общей ванне, невидимый для зрителей. Через пару минут тренер помогает травмированному игроку вернуться на сцену. Он обнажен, дезориентирован и блестит от воды из ванны. Тренер усаживает его на скамейку и ухаживает за ним. В длинной, практически бессловесной сцене, когда воздух наполняет только отдаленный рев толпы, тренер вытирает игрока полотенцем с головы до ног, одевает его как беспомощного ребенка, связывает и направляет к двери, возвращая его к одиночеству его безрадостной жизни. Прямо перед тем, как дойти до двери, травмированный игрок вспоминает, сквозь туман своего затуманенного сознания, кое-что, что он оставил в раздевалке. Это его набор электрических инструментов.
  
  Травмированный игрок - Кендал. Моя роль.
  
  И по счастливой случайности, столь типичной для нашей профессии, роль тренера должен был сыграть мой хороший друг, бывший актер театра Маккартера “Дон Педро” Джон Брейден.
  
  Нам дали четыре недели на репетиции. Нашим режиссером был Майкл Радман, язвительный техасец, который давно эмигрировал в Англию. Благодаря еще одной счастливой случайности, Майкл был тем человеком, который нанял меня тренировать американский акцент в RSC в Лондоне три года назад. Под его умелым руководством наша обширная постановка обрела форму. Он воспользовался тестостероном, текущим по венам коллектива из двадцати двух человек. Он отправил нас в парк поиграть вместе в мини-футбол. Он пригласил тренера из Йеля, чтобы тот разъяснил основные правила регби. Он окунул нас в гортанную патоку северных акцентов кантри. Он показал нам фильм Дэвида Стори о регби "Эта спортивная жизнь " . Он отметил соревновательность, зрелищность, незащищенность и физическую опасность в жизни как актеров, так и спортсменов. Умело проводя параллели между двумя профессиями, Майкл дал нам волю, создав шоу, наполненное мужской энергией.
  
  Обнаженная натура, конечно, была важным элементом постановки. Профессиональные спортсмены не входят в раздевалку в день игры и не выходят из нее, дважды не сняв всю одежду. Но Майкл хотел, чтобы обнаженная натура не была волнующим главным событием пьесы. Он хотел, чтобы она стала частью общей структуры постановки, настолько откровенной и реалистичной, чтобы пройти практически незамеченной. По его мнению, эта открытость должна была характеризовать даже репетиционный процесс. Несмотря на присутствие Энни Киф, наша привлекательная молодой режиссер-постановщик, все следы нерешительности или застенчивости должны были быть изгнаны. В этом у Майкла был нетерпеливый сообщник в лице Рекса Роббинса с лошадиным лицом. Рекс был опытным персонажем с сухими, обаятельными манерами и готовностью попробовать что угодно на сцене. Он сыграл роль Филдинга, самого старшего игрока в команде. На второй день нашей работы он небрежно сбросил одежду, расхаживая по репетиционному залу, как будто это была самая естественная вещь в мире, и поразил всех размером своей мошонки в форме софтбольного мяча. Беззаботность Рекса возымела желаемый эффект. В мгновение ока игроки в регби из актерского состава превратились из хихикающих и застенчивых в бесцеремонных и развязных. Некоторые сразу перешли к откровенному эксгибиционизму. Недели спустя, на нашей пьяной вечеринке в честь премьеры, большая часть компании расхаживала с новообретенной самоуверенной мужественностью. Остальные легкомысленно выскочили из туалета. Один или двое сделали и то, и другое.
  
  Аналогичным образом, более широкое представление о наготе на сцене сформировалось в нашем сознании в течение репетиционного периода. Первоначально нагота была предметом смущенного смеха, но мы начали рассматривать ее как самое мощное театральное выражение уязвимости и обнаженной правды. Серьезная игра - это постоянное усилие осветить, разоблачить и раскрыть эмоции. От ее главного притворства никуда не деться, но актеры всегда стремятся сделать это притворство незаметным, представить жизнь с такой честностью, чтобы зрители на мгновение забывали, что они смотрят пьесу. А что может быть честнее обнаженного тела? Конечно, к использованию наготы на сцене нужно относиться с большой осторожностью. Обнаженный человек, стоящий перед сотнями других людей, - это настолько незнакомое, выбивающее из колеи событие, что оно с такой же вероятностью заставит аудиторию отшатнуться, как и обезоружит ее. Но благодаря превосходной пьесе и искусной, глубоко прочувствованной постановке у нас росло ощущение, что с Раздевалкой мы вот-вот сотворим маленькое театральное чудо.
  
  В дни, предшествовавшие нашему первому выступлению, Майкл руководил обязательными техническими и генеральными репетициями. В течение долгих, утомительных часов актерский состав перетасовывал постановку, в то время как он тщательно корректировал все технические аспекты постановки вокруг нас. Он тщательно выверил звуки толпы, доносившиеся с поля для регби за сценой, шум дождя, стекавшего по грязным оконным стеклам, резкий свет верхних ламп и грифельно-серый дневной свет за окнами, постепенно переходящий в темноту. Каждая визуальная и слуховая деталь была рассчитана, чтобы создать сверхреалистичную иллюзию той комнаты в тот день в той части северной Англии. В игру вступили даже запахи: на протяжении всего первого акта, готовясь к матчу, мы натирали уинтергрин на голые бедра, чтобы его терпкий запах наполнял театр перед каждым представлением.
  
  Одна натуралистическая деталь была совершенно уникальной, особенно для американской аудитории. Это была большая ванна за сценой. Совместное купание после спортивного мероприятия было неслыханным явлением в США (и с тех пор исчезло и в Великобритании). Но это было по правилам того времени и в том месте, в Раздевалке . Хотя Майкл поместил ванну так, чтобы ее не было видно зрителям, он сделал ее яркой частью действия пьесы. Как и в любом другом аспекте его постановки, он не хотел, чтобы невидимые действия в ванной выдавали хоть намек на искусственность. В третьем акте он хотел, чтобы зрители услышали, как игроки плещутся и орут свои непристойные песни, когда они вместе купаются. Он хотел, чтобы каскады воды из ванны выплескивались в открытый дверной проем и на доски пола в раздевалке. Когда игроки вышли из ванной, он хотел, чтобы их бледные тела были мокрыми и порозовели от горячей воды. И, конечно же, во втором акте была ключевая сцена: Кендал уходит со сцены весь в грязи и крови, ныряет в ванну за сценой и появляется через несколько минут, чисто вымытый.
  
  В репетиционном зале мы просто выполняли движения купания. На первой технической репетиции съемочная группа наполнила ванну, и мы искупались всерьез. Эффект был сенсационным. Никто из нас никогда не чувствовал себя таким чертовски реальным на сцене. Но после первых нескольких часов реальность нанесла ответный удар. Ванна дала течь. Команда немедленно осушила его, дала ему высохнуть, покрыла швы толстыми слоями шпаклевки, затем снова дала ему высохнуть. Весь процесс занял пару дней. Тем временем мы продолжали наши технические репетиции, без воды и грязи, притворяясь, что принимаем ванну, как это было в репетиционном зале.
  
  В моей сцене второго акта режиссер-постановщик Энни Киф должна была точно рассчитать, сколько времени мне потребуется, чтобы принять настоящую ванну. Поэтому, когда настал момент, я, пошатываясь, ушел со сцены в своей униформе, поспешно сбросил ее, прыгнул в пустую ванну и начал причудливую банную пантомиму. За исключением отсутствия воды, все было точно в каждой детали. Я сидел на корточках совершенно голый в ванне, притворяясь, что отмываюсь дочиста. Я опустил голову под невидимую воду, провел пальцами по сухим волосам и лихорадочно стер воображаемую грязь и пот с каждого дюйма своего тела. Три или четыре полностью одетых члена съемочной группы стояли надо мной в полутьме, равнодушно наблюдая. Одной из них была Энни Киф, она держала секундомер и засекала время. Я был голым мужчиной в пустой фанерной коробке в пустом театре октябрьским днем в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Я был главным героем странного, сюрреалистического сна. На мгновение мой мозг покинул мое тело. Он парил надо мной и смотрел вниз на этого обнаженного, нелепо искривленного молодого человека. Осознанная мысль сформировалась сама собой, та, которая с тех пор сотни раз приходила мне в голову:
  
  Что я делаю со своей жизнью?
  
  Конечно, я был актером.
  
  И не только актерское. В то время я этого не знал, но я также готовился к своему первому крупному прорыву в шоу-бизнесе. И по счастливой случайности этот прорыв был связан с потрясающим произведением драматического искусства. Раздевалка выполнила обещание театра, как ничто из того, в чем я когда-либо был. Это оказало ошеломляющее влияние на нашу аудиторию. В нескольких случаях зрителям нужно было буквально помочь подняться со своих мест. Как эмоциональное упражнение, это было интуитивным и очищающим. Шоу имело мгновенный успех в Лонг-Уорф и стало предметом восторженных отзывов национальной прессы. Пьесе, постановке и всей труппе были высказаны щедрые похвалы. Я был одним из немногих выделенных актеров. Впервые обо мне упомянули на страницах журнала Time, где я предпочел проигнорировать тот факт, что меня называли “Джордж Литгоу".”
  
  Мы начали наш пробег в Лонг-Уорф с чувством, что почти для всех нас это было лучшее театральное представление, частью которого мы когда-либо были. Но лучшее было еще впереди. После одного из наших последних представлений нас пригласили в пустой театр. Элегантный, экспансивный мужчина по имени Чарльз Боуден представился нам. Он торжественно объявил, что собрал команду продюсеров, чтобы перенести шоу в точности в том виде, в каком мы его показывали, в театр Мороско на Сорок пятой улице в Нью-Йорке на март следующего года. Мы собирались на Бродвей!
  
  Идея играть на Бродвее была для меня почти такой же чуждой, как сниматься в кино. Много лет назад я подал заявку на получение гранта Фулбрайта. Один из вопросов в анкете касался того, как бы я применил свой опыт, если бы учился за границей. Я написал три слова: “Американский репертуарный театр”. Это был мир, из которого я пришел и куда намеревался вернуться. В то время он представлял собой предел моих амбиций. Мой единственный тщеславный флирт с кино мало способствовал расширению этих амбиций. Моя карьера в "Лонг Уорф" длилась всего пару месяцев, но я не чувствовал необходимости искать где-то лучшие условия. Здесь я чувствовал себя как дома. И вот одна из моих самых первых постановок в "Лонг Уорф" вывела меня на другой уровень бизнеса, которого, как я думал, я никогда не достигну. Я был поражен и ликовал в равной мере.
  
  Следующие несколько месяцев пролетели незаметно. Время нашего запланированного открытия на Бродвее позволило мне выступить еще в двух шоу "Лонг Уорф". Несколько актеров из раздевалки также участвовали в этих шоу, так что для всех нас воздух был наполнен напряженным ожиданием. Мы с Джин переоборудовались для очередного большого переезда. Большая часть компании собралась в нашей квартире в Брэнфорде на поздний завтрак перед утренником, посвященный первому дню рождения Йена. В феврале актерский состав в раздевалке перегруппировался в репетиционной студии в Нью-Хейвене. Это был День Святого Валентина и, случайно, день рождения Майкла Радмана. Чарльз Боуден и его команда продюсеров были под рукой с огромным праздничным тортом. Боуден тайком подсунул актерам ноты для “My Funny Valentine”, и мы удивили Майкла сердечным исполнением песни. Настроение было на высоте, когда мы приступили к подготовке шоу для Нью-Йорка.
  
  Джин, Йен и я временно поселились в квартире подруги-гастролирующей актрисы в Верхнем Вест-Сайде. Под руководством Майкла Радмана компания установила спектакль в почтенном театре Мороско, где он смотрелся лучше, чем когда-либо. Morosco давно исчез, уступив место огромному отелю Marriott на Таймс-сквер, но тогда это было первоклассное законное здание в самом сердце театрального района Мидтаун. Старое здание нашло отклик в американских театральных традициях, став местом первых показов таких классических фильмов, как "Наш город", "Кот на раскаленной жестяной крыше" и Смерть коммивояжера . В том сезоне наше шоу было на расстоянии вытянутой руки от Пиппина, сезона чемпионата и небольшой ночной музыки . Охваченные волнением, мы переместились в наши гримерные, связались с приятелями по работе в соседних театрах и заняли наши любимые рестораны и бары. Мы провели предварительный просмотр. Мы открылись. В тот вечер мы собрались у Сарди после шоу, чтобы отпраздновать. Вслух был зачитан обзор New York Times. Мы были потрясающими.
  
  Премьера состоялась 7 марта 1973 года. Менее чем через три недели, 25 марта, за самый короткий промежуток времени между дебютом на Бродвее и победой на премии "Тони", я получил премию "Тони" за лучшую мужскую роль в пьесе того года.
  
  Так и есть. Актерские награды сфабрикованы, развращают, бессмысленны и несправедливы. Они направлены против искусства. В профессии, основанной на духе сотрудничества, они натравливают артистов друг на друга. Они являются источником большей зависти, гнева, негодования и алчности, чем что-либо другое в шоу-бизнесе. Награды превращают нас в ужасных лицемеров. Мы легкомысленно пренебрегаем их важностью, но втайне тоскуем по ним. Когда мы их завоевываем, мы часто оказываемся в самом худшем положении. Наши вступительные речи, как правило, представляют собой некрасивую кавалькаду помпезности, крокодиловых слез и вопиющей ложной скромности. Лауреат премии обычно единственный человек в зале, который искренне доволен своей наградой. В той или иной степени все остальные озлоблены, завидуют и осуждают. Часто это даже включает в себя актерский состав собственного шоу победителя. Учитывая все обстоятельства, гораздо лучше никогда не получать награду за актерскую игру.
  
  Это сказало…
  
  Получение премии "Тони" было самым счастливым моментом, который я когда-либо испытывал в театре. Нанетт Фабрей открыла конверт и прочитала мое имя. Вокруг меня взорвались аплодисменты. Я, пошатываясь, поднялся по ступенькам на сцену Императорского театра в взятом напрокат смокинге, рубашке с оборками и черном бархатном галстуке-бабочке. Я смотрела на ярко освещенную массу сияющих лиц, мое сердце билось, как крылья колибри. Каким-то чудом мне удалось продекламировать каждое слово моей тщательно продуманной речи. Просматривая зернистую запись этого момента пару лет назад, я не увидел ни капли того восторга, который, насколько я помню, испытывал. Я выглядел как дрожащий, заикающийся школьник. А с сохраняющимися следами моего невольного британского акцента я звучал как претенциозный щеголь.
  
  О, но это было замечательно. Все актеры стремятся к тому неуловимому моменту, когда качество их работы соответствует мере ее успеха. Такое случается слишком редко. Многие из нас проходят через всю свою карьеру, ни разу такого не случалось. И вот это случилось во время моего самого первого выхода. Между бродвейским дебютом и вручением премии "Тони" я почти не спал весь март.
  
  Эти два события положили начало весне, полной новых ярких удовольствий. Город, совсем недавно бывший неприступной крепостью отверженности и неудач, внезапно распахнул свои двери. Я и мои товарищи по актерскому составу в раздевалке стали завсегдатаями Дауни, Л ü чоу, Джимми Рэя и Джо Аллена. Пьеса получила премию Нью-Йоркского кружка драматических критиков, и мы подружились с такими актерами, как Клайв Барнс, Джон Саймон и Уолтер Керр. Мы сформировали непревзойденную команду по софтболу для участия в Бродвейской шоу-лиге в Центральном парке. Наш пресс-агент состряпал рекламный трюк, выставив нас против команды из звездного актерского состава "Женщин", состоящего исключительно из женщин (Алексис Смит! Ронда Флеминг! Мирна Лой! ). Я был отстранен от нашего шоу на три дня из-за своего дебюта на телевидении, появившись в крошечной роли с великим Джейсоном Робардсом в постановке Зала славы Hallmark "Деревенская девушка" . На меня посыпались благословения.
  
  Однажды, в середине нашего пребывания в Мороско, мне к выходу на сцену пришел конверт. В нем была любезная записка от Джона Стикса из Балтимор Сентер Стейдж. Без тени кислого винограда он поздравил меня с раздевалкой . В частности, он похвалил меня за то, что я принял такое мудрое решение, приняв предложение театра "Лонг Уорф".
  
  О том, как я освоился с ходом шоу, мы с Джин искали другое временное жилье. Вернувшись в Нью-Джерси, мои родители тогда жили за пределами Принстона, снимая фермерский дом, окруженный соевыми полями, недалеко от деревни Плейнсборо. Там было достаточно места для моей семьи из трех человек, так что мы переехали. Я ежедневно ездил в Нью-Йорк на свои шоу. Каждый вечер я сидел в поезде и читал следующий утренний выпуск New York Times. Он был наполнен освещением слушаний по делу Уотергейт и эпического падения Ричарда Никсона. Большая семья Литгоу, как и вся остальная либеральная Америка, купалась в теплом сиянии политического злорадства. Моим родителям нравилось наше общество. В солнечной сельской местности Нью-Джерси Йен был на седьмом небе от счастья. Мы с отцом переиграли каждую партию исторического шахматного противостояния в Исландии между Бобби Фишером и Борисом Спасским. В выходной день от шоу актеры "Раздевалки" всей толпой отправились на пикник в обширный двор дома Плейнсборо. Для нас с Джин это было самое счастливое время в нашем браке.
  
  Но с этой картиной было что-то серьезно не так. Моя мать, мой отец и моя младшая сестра Сара Джейн переехали из Принстона, потеряв квартиру, принадлежавшую университету. Мой отец больше не работал в Принстонском университете. Он был без работы. Во время творческого отпуска, который он взял в качестве художественного руководителя театра Маккартера, администрация Принстона воспользовалась моментом, чтобы бесцеремонно уволить его. Хотя гордость моих родителей могла побудить их уехать подальше от источника такого унижения, у них была веская причина остаться в этом районе. Прожив в Принстоне одиннадцать лет, Сара Джейн была единственной из их детей, кто провел все свое детство в той же школьной системе, единственной, кто никогда не испытывал травмы от того, что был новичком в городе. Мама и папа хотели избавить ее от этого. Они хотели, чтобы она закончила среднюю школу Принстона до того, как они уйдут. Итак, они сняли фермерский дом в Плейнсборо, делая все возможное, чтобы напустить на себя смелый вид, наслаждаться гораздо менее напряженной жизнью и избегать любых мыслей о том, что их отправят на пастбище, когда они обозревали бескрайние поля, окружающие их.
  
  Когда моего отца уволили из Принстона, объяснение, переданное сверху, заключалось в том, что качество работы компании снизилось. Они заявили, что Артур Литгоу больше не достигает достаточно “захватывающего” уровня театрального мастерства. Это объяснение привело меня в ярость, особенно потому, что оно было облечено в бессмысленные фразы из "Лиги плюща". Что кучка надутых, закоснелых академиков знала о профессиональном театре? Кем они себя возомнили? И что, черт возьми, они имели в виду под “захватывающими”?! Но под моим негодованием скрывалось чувство вины. Мой отец потерял работу по многим из тех самых причин, по которым я решил прекратить работать на него. Как и его работодатели в Принстоне, я хотел чего-то лучшего. Я ушел из его компании в тот самый момент, когда он больше всего нуждался в моей поддержке. И теперь моя карьера взлетела, как ракета, точно так же, как его постигла сокрушительная неудача. Ему было пятьдесят семь лет, на восемь лет моложе меня, когда я пишу эти строки, и он понятия не имел, что делать дальше.
  
  И для моего отца, и для меня это был период глубокого конфликта и болезненных противоречий. Успеху противостояла неудача, гордости - чувство вины, растущей уверенности - гложущее сомнение. Я полагаю, что осмотрительный характер моего отца сослужил ему хорошую службу в то время. Это, безусловно, было благом для меня. Я могу только представить его скрытые чувства обиды и унижения, вызванные обращением с ним в Принстонском университете. Он, несомненно, должен был поддаваться случайным приступам зависти к Арвину Брауну и личной обиде на то, что я предпочел театр Арвина его театру.", но внешне он оставался своиммилый и добродушный человек. На мой взгляд, его восторг от успеха "Раздевалки, был теплым и искренним. Он приветствовал актерский состав в своем доме с бурной доброй волей. Если события предыдущего года и повлияли на него, он никогда этого не показывал. Он никогда не проявлял ни малейшего намека на жалость к себе и не делал ни малейшей попытки вызвать сочувствие. Возможно, он и рассказал о своей горечи и разочаровании моей матери, но никто из нас не заметил и проблеска этого. Только оглядываясь назад, я понимаю, каких титанических усилий это, должно быть, стоило ему. Держа свою боль при себе, он позволил мне впервые ощутить вкус успеха в профессии, которая обошлась с ним подло и безжалостно. Это был бескорыстный подарок отца сыну. Я люблю его за это.
  
  
  [25] Мистер Плезант
  
  
  
  Я T не зря же актер, как говорят, “дать представление.” По своей сути актерская игра - это подарок аудитории, независимо от того, преподносится ли этот подарок со сцены или экрана. Актер что-то дает аудитории, и, если повезет, аудитория дает ему что-то взамен. Когда эта любопытная сделка проходит успешно, все счастливы. Зрители в приподнятом настроении, а актер удовлетворен. Все становится немного запутанным, когда актер упускает из виду свою миссию, когда он забывает о ее существенной щедрости, когда он чувствует, что не получает по заслугам, что его аудитория недостаточно отзывчива, благодарна, преклоняется. В такие моменты рождается еще одна дива, которая выпускается в мир. Все актеры подвержены этому синдрому. Каждый из нас. Аплодисменты - это наркотик, и все мы склонны к зависимости. Главная задача - всегда помнить простую истину: актерская игра - это не для нас, это для них. Однажды я работал с актером, который задолго до этого забыл эту истину, если вообще когда-либо знал ее.
  
  Я не склонен порочить этого человека, поэтому назову его Рок. Рок Мастерс. Я снимался с ним в фильме. Я вернусь к нему через мгновение.
  
  
  Фотография Марты Своуп. Предоставлено Театральным отделом Билли Роуза Нью-Йоркской публичной библиотеки исполнительских искусств.
  
  
  После головокружительного успеха "Раздевалки " я провел целый год на Бродвее, выступая в дурацкой пьесе под названием "Мой толстый друг " . Это был веселый британский фарс с четырьмя персонажами, основная сюжетная линия которого касалась резкого похудения дородной молодой исполнительницы главной роли. Пьеса была незапоминающейся мелочью, значительно возвышенной благодаря беспечной игре двух потрясающих актеров, Линн Редгрейв и Джорджа Роуза. В роли их сурового молодого шотландского соседа по квартире я прекрасно провел время, играя второго банана у этих двух опытных комиков. Я глубоко восхищался ими обоими и любил их искрометные дружеские отношения. Кроме того, годовая зарплата на Бродвее была непривычной роскошью. IT позволило Джин, Иэну и мне снова наладить домашнее хозяйство в Нью-Йорке, в большей квартире с комфортной, предсказуемой повседневной жизнью. Но из-за неуверенности, порожденной моими предыдущими трудными временами в сити, я слишком долго цеплялся за шоу. После целого года на Бродвее я присоединился к Линн и Джорджу в туре в Детройте и Торонто. Когда это закончилось, я все еще не мог отпустить. Я продолжал сражаться без них в небрежной постановке пьесы в Нью-Джерси в театре Paramus Playhouse в торговом центре. Год еженедельных выплат создал во мне сильную зависимость, и мне отчаянно нужно было избавиться от нее. Давно назрели перемены.
  
  К счастью, мне позвонил мой друг-режиссер. Ему я позвоню Паоло. Паоло придумал восхитительно мрачный фильм-саспенс, действие которого происходит в Европе. Я назову это Interdit . Съемки должны были начаться, и он хотел, чтобы я в них участвовал.
  
  Интердитом был Альфред Хичкок во втором поколении. Главная роль в фильме отведена мужчине, который влюбляется в гораздо более молодую женщину. Это увлечение вырывает его из длительного периода его жизни, в течение которого он мрачно погружался в свою работу. У мужчины есть давний лучший друг, который, похоже, серьезно сомневается в тревожащей интенсивности любви своего старого друга к молодой девушке. Но, верный хичкоковскому прошлому фильма, добросердечная забота друга - это не все, чем кажется. Я сыграл коварного лучшего друга. Главную роль исполнил Рок Мастерс. Работа с ним оказалась бы больше, чем просто работой. Это было образование.
  
  К этому времени его карьера в Rock Masters была на исходе. Он бороздил бурные воды пошатнувшейся карьеры исполнителя главной роли средних лет. Его добродушные манеры были окрашены отчаянием. Для него роль в "Интердите" была шансом вернуть утраченный авторитет в кинобизнесе. Сюжет фильма объединил нас двоих в сложной психологической шахматной партии, полной тайн, двуличия и шокирующих откровений. Это были напряженные экранные отношения, за которые большинство актеров пошли бы на убийство. У меня практически потекли слюнки, когда я впервые прочитал сценарий. Я подозреваю, что Рок тоже был очень взволнован. Но его можно было бы простить за то, что он почувствовал некоторое беспокойство, когда узнал, что его партнером будет неизвестный, непроверенный актер нью-йоркского театра вдвое моложе его.
  
  Когда актерский состав и съемочная группа фильма собрались на съемочной площадке в Европе, все началось достаточно многообещающе. Как это часто бывает в странном мире кинопроизводства, я впервые встретился с Роком на утомительной дневной сессии проб грима. В то самое утро я сошел с самолета после перелета из Нью-Йорка с "красными глазами", дав свое последнее представление в "Моем толстом друге" в Парамусе всего двадцать часов назад. Я был ошеломлен сменой часовых поясов, но мне удалось завязать дружеские рабочие отношения как с Роком, так и с его молодой партнершей, галльской красавицей, которую я буду называть Джулианна Клемент. Пробы грима проводились под бдительным присмотром режиссера Паоло и его оператора (назовем его “Ласло”).
  
  На карту было поставлено многое. Сюжет фильма перемещается между двумя временными периодами. Року было пятьдесят, а мне чуть за тридцать, но мы должны были выглядеть на один возраст в каждой сцене. Следовательно, половину времени мне нужно было выглядеть на двадцать лет старше своих реальных лет, а другую половину Року нужно было выглядеть на двадцать лет моложе. Именно это делало тесты на макияж такими сложными и отнимающими много времени. Сквозь туман моей смены часовых поясов я слышал долгие, срочные дискуссии между Паоло, Ласло и Роком. Казалось, что внешность будет большой проблемой в этом фильме.
  
  Не просто большая проблема. Большая проблема. Внешность была в основе угасающей традиции киноактер-ской игры, которой рок-мастера все еще яростно придерживались. Согласно этой традиции, приятная внешность была всем. За несколько лет до этого Рок тщательно сконструировал характерный экранный образ. Он не собирался отклоняться от него. Таким образом, он разработал несколько стратегий, чтобы отразить постепенные признаки перемен. Его волосы начали седеть и редеть. Он покрасил их в черный цвет и боролся с выпадением волос с помощью имплантатов. Это были пряди длиной в несколько дюймов. Он обернул их вокруг головы, как тюрбан, массировал их, превращая в скульптурный шлем, и дал указание парикмахеру фильма нанести чернильно-черную краску на нижележащие участки голой кожи головы. К ужасу Ласло, Рок самостоятельно обучился искусству освещения в кино. Всякий раз, когда съемочная группа заканчивала освещать сцену, Рок выходил на съемочную площадку с крошечным зеркальцем, держал его в восьми дюймах от своих глаз и давал указание режиссеру добавить крошечный прожектор, называемый “чернильный”, чтобы придать глазам дополнительный блеск. Он также был чрезмерно обеспокоен тем, что в фильме появлялся слишком коротким. Поэтому он носил ботинки с задниками высотой в дюйм, настаивал на том, чтобы стоять на коробке из-под яблок в каждом дубле, и отставал на шаг или два всякий раз, когда спускался по лестнице с другим актером.
  
  А потом возник спорный вопрос с макияжем. В течение многих лет Рок использовал точно такой же бронзатор, чтобы придать своему мужественному лицу вид сурового, обтянутого кожей ковбоя. На каждый фильм он брал с собой свой запас. Это было предметом приглушенных разговоров в день тех проб макияжа: Паоло хотел, чтобы Рок обошелся без его любимого бронзатора. Паоло утверждал, что персонаж двадцать лет вел уединенную жизнь в офисе. Для него не имело смысла выглядеть как человек из "Мальборо". В тесте за тестом Паоло уговаривал Рока использовать все меньше и меньше грима. Наконец Рок смягчился, и Паоло был доволен. Но неделю спустя, в первый съемочный день, Рок появился на съемочной площадке, уже самостоятельно сделав грим в своем отеле. Он пользовался тем же старым бронзатором, нанесенным еще гуще, чем обычно. Он был румяным, как Сидящий Бык, как будто всех этих проб на макияж никогда не было. Паоло кипел от злости. Ласло отчаялся. Рок победил.
  
  Это был только наш первый съемочный день. Впереди было гораздо больше. День за днем я начал понимать приоритеты Рока. Казалось, что для него актерская игра в кино - это не создание персонажа, проработка сцен или общение с другими актерами, и уж точно не “отдача зрителям”. Похоже, речь шла о вечной погоне за собственными крупными планами. С этой целью он изобрел систему распределения своей энергии. При освещении любой заданной сцены его игра была бы деревянной и монотонной на протяжении всего мастер-класса и двухсерийной. Только когда его снимали крупным планом, его игра оживала. Таким образом, Рок рассчитал, что режиссер и монтажер будут вынуждены отдавать предпочтение крупным планам, когда придет время снимать сцену вместе. И ему было недостаточно усилить свои собственные съемки крупным планом. Когда наступало время для крупных планов его коллег-актеров, он безжизненно бормотал свои реплики за кадром, почти не давая им повода для игры.
  
  Иногда Рок заходил еще дальше. В одной сцене на середине сценария он и Джулианна были заключены в страстные объятия. Впервые это было снято под углом, который благоприятствовал Року. Его лицо было красиво обрамлено, когда он обнимал и целовал ее. Затем камера и свет были переключены на ракурс, благоприятствующий Джулианне. Когда Рок обнимал ее спиной к камере, он приподнял плечо, закрыв половину ее лица. Паоло прервал съемку и упомянул Року о небольшой проблеме с плечом. Рок заверил его, что внесет коррективы в следующий дубль. Камера снова повернулась. Еще раз его плечо приподнялось, и снова Джулианна оказалась заблокированной, запрокинув лицо назад, пытаясь быть замеченной. Паоло повторил ту же ноту. Рок радостно подтвердил это. Дубль третий. Плечо поднялось. Еще одна нота, еще один кивок, еще один дубль, и снова плечо поднялось. Они втроем протанцевали этот маленький менуэт еще пять или шесть раз. Напряжение на съемочной площадке достигло точки кипения. Это почувствовали все, кроме Рока, который оставался расслабленным, приветливым и стремился помочь. Наконец Паоло сдался и перешел к следующей постановке. Еще один раунд пошел насмарку.
  
  Год спустя, когда фильм вышел на экраны, на экране появились эти объятия. Они показаны только в одном ракурсе: пылкое лицо Рока хорошо видно на экране, а Джулианна видна сзади. Вы можете видеть дилемму редактора. Зачем показывать кадр, в котором красивая молодая старлетка похожа на тонущую женщину, изо всех сил пытающуюся всплыть за воздухом?
  
  Пока продолжались съемки, я наблюдал за всеми движениями Рока с каким-то тошнотворным изумлением. Я был наивным, с сияющими глазами, с которых спала пелена. Столкнувшись со всеми этими сложными играми разума, я начал разрабатывать несколько своих собственных для самозащиты. Я превратил себя в бесхитростного ученика Рока, засыпая его вопросами о его технике, как будто никогда не ступал ногой на съемочную площадку. Я полагал, что чем больше я буду внимателен к нему, тем меньше он будет устраивать мне засады. Со своей стороны, Рок наслаждался ролью жесткого наставника. Он посвящал меня в свои тайны и делился со мной своими хитрыми уловками.
  
  Однажды на городской улице Рок и я снимали сцену, в которой мы просто выходили из здания и садились в машину. Паоло снимал нас двоих широким мастерским кадром, за которым последовал более близкий снимок Рока, когда он садился за руль. Рок хотел быть уверенным, что более близкий снимок попадет в финальный монтаж.
  
  “Посмотри на это”, - сказал он мне.
  
  Когда мы снимали мастера, он делал что-то немного не так в каждом дубле. Он мог споткнуться о бордюр, уронить портфель, врезаться в крыло автомобиля или потерпеть неудачу при первой попытке открыть дверцу машины.
  
  “Видишь?” - сказал он.
  
  “Увидеть что?”
  
  “Теперь им придется использовать более близкий снимок”.
  
  “Это невероятно, Рок!” Сказал я. “Как ты это называешь?”
  
  Рок ухмыльнулся и подмигнул мне.
  
  “Обман”, - прорычал он.
  
  Несмотря на всю эту игру на съемочной площадке, поведение Рока было дружелюбным, вежливым и мастерски неискренним. Любой, кто побывал на съемках Interdit, позавидовал бы привилегии работать с такой милой, внимательной звездой. Но съемочные группы - это циничная компания. Они видели все это и быстро схватывают на лету. В мгновение ока им стали известны все старые уловки Рока. Он никого не обманывал, и меньше всего Паоло и его редактора. К концу съемок все на съемочной площадке называли его за спиной ласкательным именем, которое сами для него придумали. Они называли его “Мистер Приятный”.
  
  Interdit был выпущен в США под другим названием. Его французское название не выдержало тщательного рыночного тестирования его американского дистрибьютора. Фильм имел средний успех в Штатах, но мало что сделал для возрождения карьеры Рок Мастерса. Это была последняя значительная главная роль, которую он когда-либо играл в кино. Но я не получил удовольствия от его упадка. Этот человек мне действительно понравился. На самом деле, я был рад за него, когда недавно, в свои семьдесят с небольшим, он одержал скромную победу, сыграв небольшую роль в голливудском научно-фантастическом блокбастере. Оглядываясь назад, его напряженное самовозвеличивание во время съемок Interdit кажется мне грустным, вводящим в самообман и почти пронзительным. Он цеплялся за Голливуд, которого больше не существовало. Он играл по правилам, которые больше не применялись. Научить меня этим правилам было его версией актерской щедрости. Работа с ним была настоящим образованием. Но это был подробный урок о том, как не нужно играть в кино.
  
  Пока мы были на съемках в Европе, трое друзей Паоло нанесли ему визит. Случайно эти трое мужчин собрались в соседнем городе, чтобы поработать над сценарием фильма, который они должны были снимать в Нью-Йорке следующим летом. Один из этих друзей был сценаристом, один режиссером и один актером. Все они находились в процессе переосмысления американского кино. Их фильм должен был быть опасным, тревожащим и жестоко реальным. Это был бы один из немногих фильмов 1970-х, который потряс бы Голливуд до самых его корней. Он назывался бы "Таксист " . Сценаристом был Пол Шрейдер. Режиссером был Мартин Скорсезе. Актером был Роберт Де Ниро. Их присутствие делало бедных рок-мастеров похожими на динозавров, находящихся на грани вымирания.
  
  
  [26] Бродвейский малыш
  
  
  
  
  No Al Hirschfeld. Воспроизведено по договоренности с эксклюзивным представителем Хиршфельда, MARGO FEIDEN GALLERIES LTD., НЬЮ-Йорк. www.alhirschfeld.com .
  
  
  Для меня 1970-е годы были Бродвейскими. Начиная с раздевалки в 1973 году и до конца десятилетия я сыграл в дюжине бродвейских шоу. Такое чувство, что половина моей реальной жизни в те годы проходила в пределах десяти квадратных кварталов театрального района Нью-Йорка. Конечно, иногда я работал в другом месте. Я поставил пару пьес вне Бродвея, одну в Вашингтоне, одну в Сан-Франциско и еще одну в "Лонг Уорф". Я был режиссером еще два или три раза. Я сыграл небольшие роли еще в нескольких фильмах, один из которых даже вернул меня на месяц в Голливуд. Но Бродвей был моим центром притяжения, и я проводил там подавляющую часть своего времени.
  
  Как вы распределяете десятилетие работы на Бродвее, не выглядя при этом занудным пустозвоном в театральном баре? Описание каждой из этих дюжин пьес было бы похоже на описание всех марширующих оркестров после того, как прошел парад. У каждой группы может быть свой особый внешний вид, звучание и индивидуальность, но в ретроспективе все они становятся одним большим шумным пятном. Как я могу убедить кого-либо, что в любом из моих двенадцати бродвейских шоу семидесятых было что-то особенное или что их вообще стоило посмотреть? Театр - это настоящее. Запыхавшееся самовосхваление, каким бы описательным оно ни было, никогда не сможет вернуть свое влияние постфактум. Проще говоря, вы должны были там быть.
  
  И все же каждое из этих шоу было формирующей и запоминающейся главой в моей собственной истории. Эти двенадцать режиссеров, эти полдюжины драматургов, эти девять разных театров, эти десятки коллег-актеров, эти бесконечные часы репетиций, эти сотни спектаклей, эти десятки тысяч зрителей, эта армия театральных критиков и их кипы театральных рецензий — все это сыграло свою роль в формировании меня как актера. Я всегда чувствовал, что мои ранние годы на Бродвее были неисчислимым даром, бесценной частью моего актерского образования. К концу того десятилетия я знал, кем я был на сцене. Я узнал, что у меня получалось хорошо, и, что более важно, что я делал плохо. У меня были свои успехи и свои неудачи, мои восторженные отзывы и мои увядающие кастрюли. Но почти все это происходило в дружественных пределах театрального квартала. Мои хиты и промахи смотрела не огромная американская аудитория кино и телевидения, а сравнительно небольшая группа требовательных, но терпеливых нью-йоркских театралов.
  
  Подводя итог моей карьере 1970—х - “Превращение достижений многих лет в песочные часы”, — позвольте мне предложить своего рода таблицу моих бродвейских заслуг за это время. Это портрет в цифрах, список, который отслеживает постепенную эволюцию личности сценического актера. Из этой краткой истории я вырисовываюсь как полностью сформировавшийся актер на заре восьмидесятых, готовый к знаменитым и печально известным событиям шоу-бизнеса в моей дальнейшей жизни:
  
  Шесть британцев
  
  Из двенадцати персонажей, которых я играл на Бродвее в те годы, шестеро были родом из разных уголков Британских островов. Я был игроком в регби на севере страны (Раздевалка ), шотландским автором кулинарных книг (Мой толстый друг ), манчестерским молочником (Комедианты ), ирландским кочегаром (Анна Кристи ), владельцем магазина велосипедов в Белфасте (Спиксонг ) и неуклюжим английским жителем пригорода (Фарс в спальне ). Эта череда англов с сильным акцентом, саксов и кельтов была порождена двумя факторами. Одним из них была волна новых британских драматургов, которые в то время наполняли и оживляли нью-йоркский театр. Я играл в пьесах Дэвида Стори, Тревора Гриффитса, Стюарта Паркера и Алана Эйкборна, в то время как на соседних витринах были вывешены имена Гарольда Пинтера, Саймона Грея, Кристофера Хэмптона, Дэвида Хэйра и Питера Шаффера. Пять из шести моих британских ролей в те годы были в пьесах, которые произвели впечатление в Лондоне предыдущим сезоном.
  
  Другим фактором, конечно, было мое недавнее пребывание в лондонской театральной школе, где я впитал в себя все британское. Двухлетнее знакомство с британским акцентом, идиомами и манерами дало мне уникальную возможность профессионально воспользоваться британским вторжением. Полдюжины британцев, которых я изображал, были одними из моих первых выступлений на Бродвее, что привело большинство театралов к вполне логичному выводу, что я вовсе не американский актер. Поскольку целые годы проходили без единой недели безработицы, это меня нисколько не беспокоило. По крайней мере, какое-то время.
  
  Шесть премьер
  
  Шесть из этих двенадцати постановок в семидесятых были американскими премьерами. Это пятидесятипроцентное соотношение между новым и старым материалом - примерно то, что мне удавалось поддерживать на протяжении большей части моей сценической карьеры. Безусловно, пробуждения - гораздо более безопасное занятие. Великие пробуждения создают великий театр. Они делают отличный бизнес. Театралы любят их. Я люблю их сам. Действительно, они составляли основу лучших работ моего отца, когда я рос. Зрители пробуждения сидят там в безрисковой уверенности, что они смотрят пьесу, которая выдержала испытание временем. Это обязательно должно быть хорошо. Вопрос только в том, будет ли это так же хорошо, как последние два или три повторения той же пьесы?
  
  Это не относится к новому сценарию. Любая новая пьеса - это захватывающий дух прыжок веры. Шансы на успех ужасны. Рисковать новым материалом сопряжено с опасностью. Она опирается на смелых продюсеров, отважных актеров и более умную, предприимчивую аудиторию. Но даже при наличии всех этих элементов опасность все еще присутствует. Критики наготове с заточенными ножами. Провалов всегда будет больше, чем просмотров. Но именно эта опасность делает новую пьесу такой захватывающей. Кроме того, вы получаете привилегию работать с мужчиной или женщиной, которые на самом деле написали ваши реплики. Вы являетесь жизненно важной частью его или ее творческого процесса. Когда Сэмюэль Френч наконец опубликует пьесу, рядом с вашим персонажем будет стоять ваше имя. Не зря говорят, что актер “создает” роль, когда он представляет ее на премьере.
  
  Но есть и более фундаментальная причина, по которой новые работы так привлекательны для театрального актера. Иллюзия первого раза, неуловимая цель каждого мгновения на сцене, гораздо сильнее, когда зрители понятия не имеют, что они сейчас увидят. Мои самые захватывающие переживания на сцене были в те моменты, когда впервые была представлена новая пьеса. Все знают, чем заканчивается Смерть коммивояжера. Какими бы захватывающими ни были представления, продавец всегда умирает. Но в 1988 году, когда я появился на Бродвее на мировой премьере блестящей пьесы Дэвида Генри Хвана М. Баттерфляй, никто не знал, во что они ввязались. Мы зажали им уши от шока нового.
  
  Три комедии
  
  Три комедии из двенадцати пьес - не такой уж большой процент, но эти три комедии были очень забавными. Мой толстый друг был первым, в начале десятилетия. Ближе к концу я участвовал в фарсе в спальне Алана Эйкборна . Я был одним из целого состава актеров-американцев, заменивших оригинальный актерский состав пьесы, привезенный из Национального театра Великобритании. В этой восхитительно смешной постановке я работал под руководством сэра Питера Холла. Комическая кульминация пьесы заключалась в крушении стола, сделанного из набора "Сделай сам". В этой сцене нам с актрисой Джудит Айви удалось вызвать самый громкий смех, который я когда-либо слышал от любой театральной аудитории где бы то ни было.
  
  
  Фотография Сай Фридмана.
  
  Но комедия, которая была зажата между этими двумя шоу, была великолепной. В 1978 году я сыграл Джорджа Льюиса в фильме Мосса Харта "Раз в жизни" и Джорджа С. Кауфмана. Это была экстравагантно дерзкая постановка режиссера Тома Мура в театре "Серкл на площади". "Раз в жизни" - классическая американская комедия 1930 года, первая из восьми совместных работ Кауфмана и Харта, ставшая предметом значительного раздела мемуаров Харта "Великий театр", акт первый. Игра в этой пьесе открыла мне истинного гения американской комедийной традиции. Она также открыла мне одну из моих собственных неиспользованных сильных сторон. Впервые я сыграл роль, которую лучше всего можно описать как комическую “юродивый”. Возможно, наиболее вероятным архетипом для этой роли является персонаж, созданный великим Стэном Лорелом. В роли юродивого я проявил себя прирожденно.
  
  Провоцирующий инцидент, который случается раз в жизни, - это появление talking pictures в 1927 году. Трое нью-йоркских водевилей по имени Джерри, Мэй и Джордж импульсивно продают свой комедийный номер и устремляются в Голливуд, чтобы присоединиться к революции “говорящих”. Джерри и Мэй - остроумные комики в трио. Я играл Джорджа, их туповатого “невозмутимого кормильца” — святого дурачка. В первой сцене пьесы Джерри и Мэй разрабатывают план сколотить состояние в Голливуде, обучая драматической речи звезд немого кино. В рамках своей аферы они помазывают Джорджа “доктором Джордж Льюис, ”известный специалист по речи", и проинструктируйте его держать рот на замке, куда бы они втроем ни отправились. По мере развития сюжета Кауфман и Харт рисуют причудливый портрет сверкающего безумия Голливуда тех дней. В этом безумном мире водевильное трио - словно рыба, вытащенная из воды, плывущая по отмелям кинобизнеса. С неумолимой комической неизбежностью Джордж, одурманенный невинностью, совершает серию колоссальных ошибок в представительских люксах и звуковых сценах. Каждая его оплошность расценивается как гениальный ход паникующими киношниками. В итоге юродивый правит Голливудом.
  
  
  Любезно предоставлено Томом Муром.
  
  Эта пьеса - чудо комедийной инженерии. Кауфман и Харт рассчитывают повороты сюжета, перекрестные цели и комические развороты с точностью ученых-ракетчиков. Смех нарастает экспоненциально до такой степени, что зрители едва могут его больше выносить. Прочитайте пьесу как-нибудь. В определенный момент второго акта Джордж Льюис выкрикивает реплику из пяти слов в лицо хмурому киномагнату Герману Глогауэру. Реплика звучит так: “Ты выключил витафон!” Вне контекста эта реплика ничего не значит. Но в этот момент, в этой сцене, она вызывает ядерный взрыв смеха. Ночь за ночью я выкрикивал эту фразу в лицо потрясающему комическому актеру Джорджу С. Ирвингу. Мы вдвоем стояли бы там, нос к носу, столько, сколько хотели. Зрители перестали смеяться только тогда, когда мы решили, что пришло время им заткнуться. Это была чистая комедийная радость.
  
  Много лет спустя я работал над другой комедией. В ней также фигурировала группа рыб, вытащенных из воды. На этот раз это была не пьеса, а телесериал. Сериал длился шесть лет на канале NBC и насчитывал 138 серий. По сути, каждая серия представляла собой двадцатидвухминутный одноактный фарс. Каждая из них была написана командой сценаристов из двух человек, мало чем отличающейся от Кауфмана и Харта. В течение недели репетиций для каждого шоу весь штат сценаристов из пятнадцати человек включался в переписывание. В самом начале наших шести лет в сериале я впервые встретился со сценаристами. Мы говорили в целом о тоне шоу, сути его комедийности и комическом взаимодействии четырех главных героев. Эти четыре персонажа были командой исследователей, обосновавшихся в университетском городке штата Огайо, пытающихся слиться с местным населением, маскируя свои истинные личности и намерения. Несмотря на их высокий интеллект, четверо исследователей невежественны и наивны. Они регулярно устраивают ужасный беспорядок. Но они всегда переживают свои собственные катастрофы и часто торжествуют. Другими словами, они - команда юродивых. На том собрании сценаристов я призвал Раз в жизни к сотрудникам сценаристов и призвал их всех прочитать это. Кауфман и Харт, как я заявил, были бы идеальной командой сценаристов для нашего шоу. Если бы они были живы сегодня, сказал я, они бы не писали для Бродвея. Они бы писали для нас. Наше шоу называлось "3-й камень от солнца" .
  
  Два раза над названием
  
  В 1970-х я не был звездой Бродвея. За двенадцать шоу мой счет превышал название только дважды. "Однажды было для моего толстого друга" (ниже Линн Редгрейв и Джорджа Роуза буквами вдвое меньшего размера). Другая была для "Анны Кристи" Юджина О'Нила (значительно ниже имени Лив Ульманн). В каждой из десяти других постановок я был участником неоплаченного ансамбля. Это меня вполне устраивало. Мне нравился дух компании, царивший в таких шоу, как “Комики”, Трелони из "Уэллса", "Спиконг", "Раз в жизни" и "Воспоминание о двух понедельниках" Артура Миллера . Даже моя премия "Тони" за Раздевалка была присуждена за “лучшую мужскую роль” в самоотверженном ансамбле из двадцати двух человек. Во всех этих шоу редко присутствовало чувство иерархии, редко ущемлялось самолюбие, редко случалась драка за прерогативы. Мои воспоминания об этих ансамблевых выступлениях полны эпизодов, свидетельствующих о таком корпоративном духе и влажном настроении, которые могут возникнуть только внутри театра. Каждый вечер премьеры сопровождался потоком поздравительных подарков (по традиции, моим подарком всегда была карикатура с надписью на каждого члена актерского состава и съемочной группы). На каждом представлении, пришедшемся на канун Нового года, актерский состав связал руки поднимал занавес и руководил аудиторией в фильме “Старый добрый друг”. Каждое Рождество устраивалась сложная закулисная игра в “Тайного Санту”. Когда на Рождество 1976 года нам пришлось выступать в дневном спектакле и вечернем шоу комиков, Рекс Роббинс (любимая Раздевалка квасцов с огромными яичками) включился в действие. Он организовал праздничный ужин между показами для всего актерского состава, съемочной группы и их семей. Он украсил подвал под сценой театра "Музыкальная шкатулка". Он даже установил рождественскую елку. И он сам исполнил роль Санта-Клауса для всех детей. Из таких моментов рождаются приятные воспоминания и дружба на всю жизнь.
  
  Для меня это суть театра. Несмотря на все удовольствия и привилегии кинобизнеса, он никогда не сможет создать чувство общности театра или его невыразимый дух коллектива. Телевидение тоже не может. Такой ситком, как "3rd Rock", имеет много общего с миром театра — длительный показ, сплоченная компания актеров, совместный репетиционный процесс, творческое взаимодействие со сценаристами и режиссерами, даже с живой аудиторией. Но это не может коснуться театра из-за самоотверженности, командной работы в ансамбле и щедрости духа. Звуковая сцена совсем не похожа на закулисье. Вечеринка по окончанию съемок совсем не похожа на вечеринку актеров. Почетные звания театра причудливы и архаичны, к ним прилагается мало ценников — посещение Пола Ньюмана за кулисами, портрет на стене в "Сарди", карикатура Хиршфельда из "Нью-Йорк Таймс " (которых я получил в общей сложности восемь). Напротив, увещевания об успехе в кино и на телевидении кажутся грубыми и кричащими. Деньги такие щедрые, знаменитости такого масштаба, конкуренция такая острая и такая публичная, что жесткая иерархия неизбежно заявляет о себе. Я люблю работать в кино и на телевидении. Я не могу представить свою карьеру без них. Но после слишком большого количества звуковых сцен и мест съемок, слишком большого количества гримерных кресел и столов для рукоделия, слишком многих ранних звонков и тошнотворного сна в перегретых трейлерах в ожидании следующей настройки камеры, это только вопрос времени, когда я прибежу обратно в объятия моих старых друзей в нью-йоркском театре.
  
  У меня были сотни таких друзей. Позвольте мне рассказать вам о четырех из них.
  
  
  "Комедианты" - разъедающе серьезная пьеса. Она пульсирует гневом и политическим накалом. Ее автор, английский драматург Тревор Гриффитс, является фанатиком, близким к революции, использующим театр как дубинку, чтобы сокрушить то, что он считает британской самодовольной классовой системой. И все же "Комики" - это тоже комедия. Это треск резкого смеха. Это неотразимая, тревожащая смесь игривых приколов и суровой драмы. Я снимался в ней в течение четырех месяцев в 1976 году.
  
  Действие "Комедиантов" разворачивается в сыром классе начальной школы в Манчестере, на севере Англии. Дождливым вечером группа из шести мужчин из рабочего класса бредет в дом. Они посещают урок стендап-комедии для взрослых, который ведет комик из мюзик-холла старых времен с важностью строгого университетского профессора. Он проводит класс через серию разминочных упражнений в рамках подготовки к комедийному конкурсу, который мужчины посетят позже этим вечером. Акт II - это само соревнование, где каждый из этих мужчин представляет свой тщательно продуманный стендап в ночном клубе. В хитроумной постановке зрители театра становятся зрителями конкурса. На глазах у толпы некоторые из потенциальных комиков убивают. Некоторые из них умирают, покрытые испариной. Акт III - последствия соревнования, возвращение в класс позже тем же вечером. Центральным моментом этого заключительного акта является долгий полемический спор в пустой комнате между старым комиком и его призовым учеником. Ученик - мрачный, сердитый, гениальный комик по имени Гетин Прайс. В нашей постановке Гетина блестяще сыграл Джонатан Прайс, молодой актер, который придумал эту роль в Англии годом ранее.
  
  Действительно, у комедиантов есть своя скрытая политическая повестка дня. Но это опасно смешно, и в нем витают идеи об актерском мастерстве, амбициях, социальном негодовании и ярости. В примере жизни, имитирующей искусство, наш режиссер сам был мастером комедии. Наш с ним репетиционный период был постоянным мастер-классом по искусству смешить людей. Много лет назад собственная работа этого человека в качестве комика вместе с такими актерами, как Ленни Брюс, Морт Сал и Шелли Берман, помогла произвести революцию в жанре. С тех пор он превратился в одного из наших лучших режиссеров, как для сцены, так и для кино, выиграв кучу "Оскаров" и "Тони". С ним также было весело работать. С импровизационным ликованием он провел актерский состав, состоящий исключительно из мужчин, через свой собственный набор комедийных упражнений, стремясь познакомить всех нас со стремлением комика развлекать. Эти упражнения продолжались в течение нескольких дней, задолго до того, как он начал по-настоящему ставить пьесу. Он проводил групповые занятия, на которых мы все по очереди рассказывали наши любимые шутки. Он дирижировал импровизациями, давая всем нам интенсивный опыт как успеха, так и неудачи в том, чтобы быть смешным. Он рассказывал яркие, самоироничные истории о своей собственной истории как исполнителя. Он проигрывал записи замечательных комических монологов (впервые я услышал голос потрясающей Рут Дрейпер). И он блестяще проанализировал саму природу комедии — ее компоненты обиды, нужды и гнева — и донес до нас свою собственную глубоко укоренившуюся веру в то, что комедия - это серьезное дело.
  
  У комедиантов был респектабельный успех, но это не было хитом. Поразительная смесь комедии и ярости стала горькой пилюлей для бродвейской публики, и многие театралы, должно быть, ожидали чего-то совсем другого от режиссера, получившего четыре премии "Тони" за постановку пьес Нила Саймона. Что касается самого режиссера, то к моменту выхода фильма мы все могли видеть, что комики его разочаровали. Постановка не оправдала его надежд, и он винил себя в ее недостатках. Но для меня работа с ним была вдохновляющей, откровенной и доставляла экстатическое удовольствие. Он занимает первое место в списке лучших режиссеров, с которыми я когда-либо работал или когда-либо буду работать. Это был Майк Николс.
  
  Я рано ушел из "Комедиантов", чтобы начать работу над крупным бродвейским возрождением "Анны Кристи" Юджина О'Нила . Главную роль должна была сыграть норвежская звезда Лив Ульманн. Нашим режиссером был Йос é Кинтеро. Джос é не мог быть более непохожим на Майка Николса, но его статус в американском театре был столь же высок. Там, где Майк был сухим, ироничным и дьявольским, Джос é был действующим вулканом страсти. Он был переселившимся панамцем, который много лет назад воспринял Юджина О'Нила как своего рода духовного спасителя. Он ставил пьесы О'Нила с мессианским рвением святого ролика (а он ставил их девятнадцать раз). Он даже утверждал, что беседовал с призраком умершего драматурга.
  
  Я играл напротив Лив роль ирландского кочегара-морехода по имени Мэт Берк. По пьесе Анна Кристи возвращается домой на баржу своего отца, пришвартованную в нью-йоркском порту, чтобы оставить позади свою жалкую проституционную жизнь. В море, во втором акте, отец и дочь спасают Мэта с затонувшего корабля и заботятся о нем на борту баржи. По мере развития сюжета Мэт сильно влюбляется в Анну и просит ее выйти за него замуж, так и не узнав о ее постыдном прошлом. Когда он узнает об этом в последнем акте, набожного католика Стокера охватывает гнев и унижение. Это не помогает, когда он обнаруживает, что Анна воспитывалась в лютеранстве. Анна отчаянно пытается убедить Мэта, что его любовь очистила ее и что она достойна его. В сцене почти вагнеровской страсти Мэт опускается рядом с ней на колени и просит подтвердить правдивость своих заявлений клятвой на распятии его покойной матери. Распятие висит на цепочке у него на шее, где он обещал, что всегда будет его носить.
  
  Чтобы вызвать у нас эмоциональный накал для таких сцен, Джосé периодически прибегал к своего рода пятидесятническому стилю режиссерского обращения. На одной репетиции пять актеров прогуливали первые минуты пьесы, в которой перепачканная Анна, пошатываясь, входит в таверну. Меня не было на сцене, но я сидел в стороне, наблюдая за действием. При своем выходе Анна хрипит свою знаменитую первую реплику:
  
  “Налей мне виски с имбирным элем на гарнир. И не скупись, детка”.
  
  На середине сцены Джос é остановил действие. Мы все почувствовали, что вот-вот начнется одна из его арий. Гипнотизируя взглядом, он сосредоточил свое внимание на Лив. Начав медленно, он начал создавать для нее подробный портрет униженной жизни портовой проститутки. Когда он продолжил, его глаза расширились. Его лицо исказилось. В уголках его широкого рта скопилась слюна. Его глубокий голос с акцентом повышался, дрожал и прерывался рыданиями. Неуклонно набирая обороты, он говорил не менее пятнадцати минут. Он вспоминал сцены своей юности в Панама-Сити, когда там швартовались большие военные корабли. Он нарисовал необыкновенные словесные картины улиц города, “БЕЛЫЕ от SAILORZ!” Он описал сотни людей, выстроившихся в очередь перед борделями.
  
  “И они бы пошли ДАЛЬШЕ! И они бы вышли!” Джос é плакал. “И у каждого были свои НЕДОСТАТКИ и ИЗВРАЩЕНИЯ!”
  
  Все мы сидели как завороженные. Достигнув кульминации, он вытащил из кармана десятидолларовую купюру и сунул ее в руку Лив.
  
  “ВОТ!” - взревел он. “Ты МОЯ. Я КУПИЛ тебя!”
  
  Он продолжал толкать и таскать ее по комнате. В конце концов он загнал ее в угол, где она съежилась, чуть не плача.
  
  “ТЕПЕРЬ”, - наконец приказал он, нависая над ней. “Начни сцену СНАЧАЛА!”
  
  Когда Джос é снял "момент с распятием мертвой матери Мэта", он обрушил на меня еще одну из своих вдохновляющих речей. На пике карьеры он сорвал с шеи цепочку. На ней висело распятие. Со слезами на глазах он сказал мне, что это было распятие его матери, которое она подарила ему перед своей смертью. Точно так же, как мать Мэта, она умоляла Джоса é всегда носить это. Он выхватил у меня мое бутафорское распятие и повесил мне на шею распятие своей матери. Он сказал мне повторить сцену, вооружившись этим священным талисманом. Возможно, распятие сотворило немного волшебства. Возможно, в следующий раз сцена была сыграна немного лучше. Но озорной партнер Джоса, Ник, позже по секрету рассказал мне, что мать Джоса все еще жива, счастлива и с ней все в порядке. Она жила в комфортабельном доме, который Джос é купил для нее в Панама-Сити.
  
  “И, кстати, ” добавил Ник, “ это распятие принадлежит не ему”.
  
  Анна Кристи вряд ли была моим звездным часом. Ни у Лив. Ни у Джоса, если уж на то пошло. И это, как ни странно, отсутствует в большинстве наших исследований. Пьеса неуклюжая и длинная, и наша свинцовая постановка мало помогла ей в этом. Лив была немного слишком величественна для своей роли, и никто никогда не принял бы меня за кочегара (критик из Times Уолтер Керр был прав, когда утверждал, что я играл Мэта Берка так, как будто меня “скрутили с детской карусели”). Выступления были изматывающими, но они редко вызывали у нас что-то большее, чем прохладный отклик толпы. Действительно, самым запоминающимся моментом нашего пробега был один душный июльский вечер, когда в 1977 году на Восточном побережье произошло массовое отключение электроэнергии в середине одного из моих бесконечных выступлений в третьем акте. Я подозреваю, что многие люди в зале в тот вечер испытали огромное облегчение от того, что шоу закончилось на час раньше. Но если шоу было далеко не триумфальным, была одна серьезная компенсация. Опыт работы с Джозефом Кинтеро, этим великодушным, сверхъестественным, бьющим ключом паровым двигателем человеческих эмоций, не полностью компенсировал те шесть месяцев истощения и разочарования. Но это помогло.
  
  T вот номер, которого не хватает в моей системе показателей Бродвея 1970-х годов. Это число равно нулю. Ноль мюзиклов. За все это десятилетие я не сыграл ни в одной постановке бродвейского мюзикла. На самом деле, я рано узнал, что миры “законного” и “музыкального” театра на Бродвее - это фактически две разные профессии. Люди из этих двух разных миров редко даже знают друг друга. В годы учебы в колледже я поставил много легких опер и несколько мюзиклов в летней программе. Но мои навыки пения и танцев мало что могли порекомендовать им, кроме их беззаботного энтузиазма. Возможно, я не мог сравниться с сотнями удивительно талантливых исполнителей песен и танцев, которые каждый день яростно боролись за ничтожное количество рабочих мест в музыкальном театре в городе и за его пределами.
  
  Но, к моему изумлению, бесспорный король бродвейских режиссеров-хореографов проявил ко мне интерес. Боб Фосс всегда любил привлекать к актерской игре своих чистокровных певцов-танцоров. В моем случае он, казалось, намеревался заставить актера петь и танцевать. Когда он проходил кастинг на новый мюзикл Кандера и Эбба Чикаго, он позвал меня на прослушивание. Он имел в виду меня на роль Эймоса, незадачливого рогоносца, которого больше всего помнят по его меланхоличной песне “Мистер Целлофан”. Через моего агента мне сказали выучить классическую балладу Берта Уильямса “Nobody” и прийти и спеть ее для Боба Фосса. Я надрывался с тренером, пришел на прослушивание и от души спел для Бобби.
  
  Боб Фосс был маленьким человеком. Он был бледным, жилистым и лысеющим, с суетливой неподвижностью мангуста. Он носил фирменную униформу из черных джинсов, черных танцевальных туфель и черной рубашки с закатанными выше локтей рукавами. Казалось, что в уголке его рта постоянно торчит наполовину выкуренная сигарета. Любопытно, что для бывшего танцора его осанка была не очень хорошей. Хотя он всегда был мрачно сосредоточен на текущей работе, в его серых глазах искрились озорные огоньки, и он любил все, что связано с шоу-бизнесом. Мое прослушивание, казалось, зарядило его волнением. После моей песни он попросил меня прочитать речь, написанную для главной роли Билли Флинна, адвоката-разыгрывателя судебного процесса. В ближайшие недели он возвращал меня сюда еще два раза, переводя меня туда-сюда между Билли и Эймосом, двумя совершенно разными персонажами. На самом деле я не подходил ни для одной из ролей, но Боб казался беспокойным и расстроенным из-за того, что не смог втиснуть меня ни в одну из них. Вскоре после этого Джерри Орбах получил удачный выбор на роль Билли Флинна и Барни Мартина на роль Эймоса. Я не был ни удивлен, ни разочарован. Я продвинулся намного дальше, чем ожидал. Мне дважды перезванивали по поводу большого бродвейского мюзикла. У меня был свой момент Боба Фосса. Для меня этого было достаточно.
  
  Но, как оказалось, все эти прослушивания в конце концов привели меня на работу к Бобу Фоссу. Четыре года спустя Боб был на полпути к убийственно трудному периоду съемок своего автобиографического фильма "Весь этот джаз " . Фильм был в общих чертах основан на создании Чикаго за много лет до этого. В фильме Рой Шайдер играет персонажа, который безошибочно представляет самого Боба. Во время репетиций в "Чикаго" у Боба случился обширный сердечный приступ, который остановил производство на несколько месяцев. Идентичный эпизод - центральный кризис всего этого джаза . По сценарию фильма, когда производство приостанавливается, продюсеры обращаются к режиссеру-конкуренту, чтобы тот взял на себя управление шоу. На эту роль Боб выбрал настоящего режиссера, кинорежиссера Сидни Люмета. Когда график съемок фильма подошел к концу, Люмет был вынужден уйти в другой проект. Бобу пришлось быстро найти замену. Он подумал обо мне. Он позвонил и попросил меня сыграть эту роль, как будто вежливо просил меня об одолжении. Я не смогла достаточно быстро сказать "да".
  
  И так получилось, что в 1978 году я наконец пересек черту, разделяющую законный и музыкальный театр в Нью-Йорке. По иронии судьбы, я сделал это в кино. На самом деле моя роль была показана всего в двух сценах с диалогами, едкими, но краткими. Как режиссер—соперник по сценарию, я явно был воплощением всех бродвейских врагов Боба - Хэла Принса, Майкла Беннетта, Гауэра Чемпиона и других . Он режиссировал сцены с непринужденным, сардоническим юмором и с бесцеремонной точностью хореографического надсмотрщика. Моя маленькая циничная роль была кислотно-веселой, но настоящая радость от того, что я исполнял весь этот джаз, заключалась в другом. Я появился в огромном производственном номере, который вышел в самом конце фильма. Я был не более чем прославленным статистом в эпизоде — одним из дюжины второстепенных персонажей фильма, которые сидят в аудитории на рок-концерте с галлюцинациями. На концерте Рой Шайдер и Бен Верин поют “Bye Bye Life”, возвещая о смерти персонажа Шайдера. В течение девяти съемочных дней я видел, как Боб Фосс неустанно работал. Я видел, как Бен Верин, Энн Рейнкинг и Кэти Доби с головой окунулись в его спортивную хореографию, дублируя каждое движение и жест, по крайней мере, в пятидесяти ракурсах и по меньшей мере в трехстах дублях. Я никогда не видел ни следа нервозности, усталости или плохого настроения ни у кого из них. Были только сила, концентрация, целеустремленность и талант. За эти девять дней музыкальная банда посрамила законную банду.
  
  Двадцать лет спустя, в 2002 году, я поставил свой первый бродвейский мюзикл. Три года спустя я поставил свой второй. В совокупности я сыграл около шестисот спектаклей. Я не пропустил ни одного представления. Я был номинирован на две премии "Тони" за лучшую мужскую роль в мюзикле. Я даже выиграл одну из них. Но я наблюдал, как Боб Фосс руководил своими чистокровными лошадьми в течение девяти дней съемок всего этого джаза . На шестистах спектаклях я так и не смог избавиться от мучительного чувства, что, будучи исполнителем песен и танцев в бродвейском музыкальном театре, я был полным мошенником.
  
  В середине 1970-х годов мой друг из Гарварда написал пьесу. Театральный клуб Манхэттена организовал первое чтение пьесы в своем старом театре в Верхнем Ист-Сайде. В качестве одолжения моему другу я пришел прочитать одну из ролей. Местом действия пьесы были Аппалачи с трейлерным мусором. Я смутно припоминаю, что сюжет включал эпизод с захватом заложников и осадой сельской хижины. Кроме этого, я почти ничего не помню о чтении. Я мог бы вообще забыть об этом, если бы в тот день в актерском составе не была молодая актриса. Она была бледной, хрупкой девушкой с длинными, прямыми, цвета кукурузного шелка волосами. На вид ей было около двадцати лет. Она была такой застенчивой, замкнутой и скромной, что я не мог решить, хорошенькая она или некрасивая. Единственный раз, когда я слышал ее голос, это когда она произносила свои реплики. У нее был высокий, тонкий голос и резкий деревенский акцент. Ей так не хватало театральности, что я предположил, что, возможно, она вообще не актриса. Может быть, она была настоящей. Может быть, пьеса даже была основана на ее собственной истории. Возможно, драматург привез ее по этому случаю из Кентукки или Западной Вирджинии. Конечно, ее выступление в чтении обеспечило единственные подлинные моменты за весь день.
  
  У молодой женщины было странное имя. Как она вообще могла быть актрисой, удивлялся я, с таким именем?
  
  Представьте мое изумление несколько месяцев спустя, когда эта же молодая женщина появилась в первый день репетиции роли Трелони в “Уэллсе” в театре Вивиан Бомонт в Линкольн-центре. Джо Папп нанял нас обоих, чтобы мы присоединились к актерскому составу пьесы из восемнадцати человек. Эта бледная беспризорница с жидкими желтыми волосами получила свою первую работу в нью-йоркском театре всего через несколько недель после получения степени в Йельской школе драмы. С тех пор, как я впервые увидел ее, она совершенно преобразилась. Общаясь с актерским составом незнакомцев, она была яркой, оживленной и ослепительно красивой. Глядя на нее, вы бы никогда не догадались, что это ее первое профессиональное выступление. Я был поражен. Я наблюдал за игрой актеров всю свою жизнь. Меня не легко было провести. Но когда я принял ее за деревенщину на чтении пьесы несколько месяцев назад, либо я был близоруким дураком, либо эта молодая женщина была блестящей актрисой.
  
  В ближайшие недели с ней было приятно работать. Радость, по сути, определила весь опыт Трелони из “Уэллса”. Пьеса представляет собой роман конца девятнадцатого века Артура Винга Пинеро о театральной труппе, базирующейся в вымышленном театре Уэллса в Лондоне. Постановка в Линкольн-центре была моим вторым участием в пьесе, так как я делал это в "Лонг-Уорф" несколько лет назад в другой роли. Возможно, это лучшая пьеса, когда-либо написанная об опьяняющем очаровании сцены. Страстные актеры в У Трелони захватывает дух от высокой серьезности, безрассудной глупости и, порой, разбитого сердца актерской профессии. Поскольку они разыгрывают свои собственные истории, актерам всегда нравится разыгрывать пьесу (возможно, больше, чем зрителям нравится ее смотреть). Общая привязанность театральной труппы всегда отражается на их жизни за сценой. Это, безусловно, относилось и к нашей постановке в Линкольн-центре. Это было безумно весело. Магия театра опустилась на нас, как волшебная пыль. Мы все влюбились друг в друга. Превосходный актерский состав, собранный режиссером Эй Дж. В состав Antoon входили Уолтер Абель, Алина Макмахон, Мэри Бет Херт, Майкл Такер и, в другом профессиональном дебюте, совсем юная Мэнди Патинкин. Среди всего этого яркого таланта эта свежеиспеченная выпускница Йельского университета со смешным именем более чем достойно себя зарекомендовала. В довольно неблагодарной роли Имоджен Пэрротт, прожженной главной героини "Уэллса", она озарила сцену. Все в шоу чувствовали, что ей суждено совершать великие поступки.
  
  Позже в том же году меня наняли режиссером комедийного возрождения для театра "Феникс", еще одного некоммерческого театра, базирующегося на Манхэттене. Это должно было быть одно из четырех американских предложений в сезоне, посвященном празднованию двухсотлетия АМЕРИКИ. Из трех других готовящихся шоу одно представляло собой вечер из двух одноактных постановок, в который вошли "27 вагонов хлопка" Теннесси Уильямса . Это была пьеса 1955 года с участием трех персонажей, которая в конечном итоге превратилась в печально известный фильм "Куколка " . Режиссером одноактного фильма должен был стать мой бывший босс из "Лонг Уорф" Арвин Браун. Ему нужно было найти потрясающую молодую актрису на бравурную роль сладострастной, недалекой куколки. Ходили слухи о потрясающей молодой девушке из Йельской театральной школы, которая так хорошо сыграла в Трелони из “Уэллса” в Линкольн-центре. Ее пригласили на роль. Поскольку я был одним из четырех режиссеров "Феникса" в том сезоне, я был там на ее прослушивании. Когда она вошла, я тепло поприветствовал ее, представил трем другим режиссерам, затем сел рядом с ними за стол и стал свидетелем небольшого эпизода из истории театра.
  
  На прослушивание она была одета в невзрачную юбку, блузку и туфли-слипоны. У нее была вторая пара туфель и коробка салфеток. Пока она вела светскую беседу с Арвином о пьесе и персонаже, она распустила волосы, сменила обувь, распустила полы блузки и начала небрежно засовывать салфетки в бюстгальтер, удваивая размер своего бюста. Читая вместе с помощником режиссера, она начала сцену с 27 вагонов, полных хлопка . Вы едва могли уловить момент, когда она выскользнула из своей роли и превратилась в Куколку, но превращение было полным и захватывающим. Она была забавной, сексуальной, дразнящей, безмозглой, уязвимой и грустной, все цвета которой менялись, как ртуть, перед нашими глазами. С первой секунды не было никаких сомнений в том, что ей предложат роль, поэтому мы вчетвером просто сидели и наслаждались ее игрой. Ее взяли. Она играла куколку. О ней говорил весь город. Она была номинирована на премию "Тони" за лучшую главную женскую роль в пьесе. Это была первая из по меньшей мере тридцати номинаций на главную премию, которые она в конечном итоге получит. Никто не будет спорить с утверждением, что она является величайшей американской актрисой последних пятидесяти лет.
  
  Исторический момент? Конечно. Это был последний раз, когда Мерил Стрип проходила прослушивание на какую-либо роль.
  
  
  Фотография Вана Уильямса. Предоставлено театральным отделом Билли Роуза, Нью-Йоркская публичная библиотека исполнительских искусств, Астор.
  
  Н ичолс, Кинтеро, Фосс и Стрип могут выделяться, но это всего лишь четверо из множества выдающихся личностей, которые появлялись и уходили из моей жизни в 1970-х годах. В то десятилетие Нью-Йорк был пострадавшим городом. Он был нищим, грязным и опасным. Актеры, проститутки и грабители населяли театральный район в равном количестве. В темных театрах было больше театров с текущими шоу. Большинство моих друзей по театру проводили гораздо больше времени без работы, чем по найму. Жизнь была нелегкой для любого из нас. И все же мы все принадлежали к чрезвычайно активному, оптимистичному и взаимозависимому сообществу. Моя сплоченная компания собиралась на званые ужины, старательно ходила толпой на концерты друг друга, пела ирландские баллады в переполненных тавернах и бешено мчалась на велосипедах по Манхэттенскому трафику, как будто город принадлежал нам. У нас было общее чувство, что мы принадлежим нью-йоркскому театру, а он принадлежит нам, что, несмотря на неудачи и борьбу, мы делаем то, что выбрали в своей жизни, что с нами происходят хорошие вещи и что в конечном итоге у всех нас все получится. В этом жизненно важном сообществе у меня было больше причин, чем у кого-либо другого, для оптимизма и надежды. Переходя от одного шоу к следующему, сезон за сезоном, я чувствовал себя самым счастливым актером в городе.
  
  Но в этой яркой картине были темные оттенки. Во-первых, мои родители вступили в период непостоянства и беспокойства. Мое восхождение в театральной профессии точно совпало со стремительным падением моего отца. После его позорного увольнения из театра Маккартера они с моей матерью провели несчастный год на ферме за пределами Принстона и уехали только после того, как моя младшая сестра благополучно устроилась в колледже. В последующие годы они переезжали с полдюжины раз, маршрут которых напоминал странствия Одиссея. Повторяя ненадежный образ жизни своей молодости, мой отец преследовал одну несбыточную мечту за другой. Он никогда не терял своего солнечного позитивизма или жизнерадостного юмора, но с каждым шагом его подвиги становились все более донкихотскими. И на протяжении всего этого, с пронзительным видом наигранной жизнерадостности, моя мать оставалась его самым горячим помощником.
  
  Сначала они переехали в Вермонт, где папа попытался открыть центр исполнительских искусств в Браттлборо. Когда это не удалось, он попытался продавать норвежские сборные дома покупателям за пределами штата. Когда из этого ничего не вышло, мама убедила своего брата, моего богатого дядю Бронсона, купить старый фермерский дом в Вермонте и нанять папу, чтобы он восстановил его для перепродажи. Затем была Тампа, где папа устроился художником-резидентом в Университет Южной Флориды, а моя мама была рядом в качестве активной преподавательской супруги. После этого пара моталась туда-сюда между родными городами моих брата и сестры - Амхерстом и Итакой. В течение этого периода папа предпринял свой самый причудливый проект на сегодняшний день. Чисто по заказу он создал длинную эпическую поэму, действие которой разворачивается во время Троянской войны и написана в стиле Илиады Гомера. Во время всех своих стажировок он получал временную работу преподавателя в таких школах, как Корнелл, университет Массачусетса и Итака Колледж, или режиссера студенческих спектаклей для их студенческих театральных групп. В каждой из этих ситуаций он был популярным и вдохновляющим наставником, любимым как преподавателями, так и студентами. Но он никогда не задерживался надолго.
  
  Моим родителям к настоящему времени перевалило за семьдесят. Их лучшие дни уходили все дальше и дальше в прошлое. Они начали терять все больше и больше членов своей старой банды, тех сильно пьющих и курящих богемцев из их юных лет. У моей матери было все меньше и меньше друзей, и все меньше и меньше людей было вокруг, которые помнили лучшие работы моего отца. Под бременем старости и мучительной неуверенности в себе папа становился все более раздражительным и склонным к усталости. Но они с мамой продолжали двигаться дальше, двигались дальше. Страсть к путешествиям так и не выпустила их из своих тисков.
  
  Тем временем я играл на Бродвее. Я любил свою работу, расширял свои горизонты и делал себе все более и более громкое имя. Но, несмотря на удовольствие и гордость, которые я получал от своей жирной бродвейской r é sum & #233;, беспокойство и вина за растущее чувство неустроенности моих родителей давили на меня. И это не было единственным бременем, которое я нес в те лихорадочные годы. На сцене я был уверенным в себе, уважаемым актером, постоянно занятым и неизменно востребованным. Но в моем существовании вне сцены все не могло быть более иначе. К тому времени, когда я достиг конца 1970-х, моя личная жизнь трещала по швам. Все истинности моих первых тридцати лет совершенно меня подвели. Каждый раз, когда я выходил на сцену, я покидал теплые объятия театра и сталкивался с реальным миром. В этом мире я висел на волоске.
  
  
  [27] Подростковый возраст
  
  
  
  Нам всем приходится проходить через подростковый возраст. Если вам повезет, вы пройдете через это, когда на самом деле будете подростком. У меня это началось в тридцать лет, примерно с пятнадцатилетним опозданием. Для навязчиво хорошего мальчика — послушного сына, преданного мужа, любящего отца — моя поздняя юность была похожа на головокружительную поездку на мчащемся поезде. Я изо всех сил цеплялся за свое сиденье в том поезде. Казалось, не было никакого способа контролировать его скорость или направление. В определенный момент я понял, что вот-вот разобьюсь. Я безумно колебался между возбуждением, замешательством, эмоциональным истощением и виной. Я был в измененном состоянии сознания. У меня не было перспективы. Прошли годы, прежде чем я понял, что весь этот беспорядок был неизбежен. Крах назревал давно, но он должен был произойти.
  
  Оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь до тридцати лет напоминает величественное здание, возводившееся много лет только для того, чтобы в одно мгновение превратиться в руины. Выйдя из дико непредсказуемого детства, я шел упорядоченным путем. По самой своей природе театральная карьера беспорядочна, но я стремился к ней настолько рационально и дисциплинированно, насколько мог: образование в Гарварде, стажировка в Британской академии, напряженная работа в представительском театре и успех на Бродвее. Я женился в абсурдно молодом возрасте, но моя жена была находчивой и поддерживала меня, и наш сын появился на свет только после того, как мы прожили в браке разумные шесть лет. Судя по всему, мы были образцовой семьей. Так чего же не хватало в этой картине счастливой семейной жизни?
  
  Просто это: моя юность.
  
  В театре любовь и секс - это профессиональные опасности. Мы, актеры, не более страдаем от любви и либидозны, чем кто-либо другой, но наша трудовая жизнь - это химическая лаборатория эмоций и побуждений. Это делает нас уникально восприимчивыми. Допустим, двух человек нанимают, чтобы изобразить двух персонажей, которые влюбляются. Эти двое никогда не встречались. Они привязаны к другим партнерам. На их первой репетиции они даже не слишком нравятся друг другу. Но они начинают заучивать свои реплики и репетировать свои сцены, всегда стремясь к максимально возможной имитации правды. В атмосфере эротической интимности пьеса начинает оживать в репетиционной студии. Режиссер с напором Свенгали делает все возможное, чтобы пробудить взаимное влечение между ними. Они постепенно обнаруживают друг в друге соблазнительные качества. Они заводят друг друга. Они начинают тусоваться вместе после репетиций в ресторанах и барах. Они думают, что скрывают свой волнующий секрет от остальной части актерского состава, но на самом деле все остальные о них догадываются. В ночь головокружительного возбуждения они открывают свою пьесу. Двое разыгрывают свою любовь отношения на глазах у сотен людей. Они глубоко трогают аудиторию. Они в восторге от своего успеха. Где-то в это время они наконец-то спят вместе. На сцене, ночь за ночью, они разыгрывают свою притворную страсть. За сценой их страсть подлинна. Они безумно влюблены. Их жизни превращаются в своего рода экстатический хаос. В конце концов волшебство начинает рассеиваться. Жизненные сложности начинают их утомлять. Сама пьеса начинает им надоедать. Они расстаются. Еще долго после закрытия шоу они оба оглядываются назад и задаются вопросом, о чем, черт возьми, они думали.
  
  Стоит ли удивляться, что среди актеров так много романов? Чудо в том, что их не так уж много.
  
  Я знаю, о чем говорю. В 1970-х я сыграл примерно в двадцати пьесах в Нью-Йорке и за его пределами. В восьми из них у меня был роман с актрисой из актерского состава. Я устроил сексуальную революцию в одиночку, через дюжину лет после того, как настоящая сексуальная революция освободила мое собственное поколение. Мои закулисные измены лишь слегка приукрашивались тем фактом, что они были, так сказать, серийно моногамны: каждый раз я впадал в любовную агонию, наполненную слезами, тоской и телефонными звонками поздно ночью. С каждым разом мой брак терял немного больше прочности на разрыв. неоднократно, я чувствовал себя на грани того, чтобы закончить это и начать заново. Тем не менее, в каждом из этих романов я был связан с женщиной, которая была настолько запутана в своих отношениях с кем-то другим, что не было никакой реальной возможности связать себя с ней обязательствами. Хотя я и не признавался в этом самому себе, это, вероятно, принесло облегчение. Возможно, это даже был неосознанный выбор. Это позволило мне вернуться к моему браку, погрязнув в трясине исповедального самобичевания. Это была динамика Хикки, начиная с The Iceman Cometh , но без выпивки и шлюх. Не имея мужества в своей похоти, я принес столько же страданий своей жене и своей сиюминутной любовнице, сколько навлек на себя.
  
  С безрассудной страстью, комичной неуклюжестью и разрушительной силой разъяренного слона я наконец-то достиг своего подросткового возраста. Но и подростковому возрасту рано или поздно приходит конец. Этот поезд-беглец едет слишком быстро. Он выходит из-под контроля. На одном повороте он не может нормально ориентироваться. Он эффектно терпит крушение. Вы выживаете в катаклизме, выползаете из-под обломков, вытираете кровь с лица и проверяете свои конечности на предмет сломанных костей. Затем ты, пошатываясь, уходишь с места катастрофы и живешь своей оставшейся жизнью. Для меня это была история последних нескольких лет 1970-х.
  
  
  Фотография Марты Своуп. Предоставлено Театральным отделом Билли Роуза Нью-Йоркской публичной библиотеки исполнительских искусств.
  
  В 1977 году Лив Ульманн была самой красивой и знаменитой киноактрисой в мире. Начав со скромных занятий в норвежском городе Тронхейм, она достигла статуса яркой международной звезды. Она сыграла главные роли в нескольких фильмах Ингмара Бергмана, великого шведского автора . Неприкрытая интимность ее выступлений в этих фильмах идеально соответствовала мрачному видению Бергманом человеческих эмоций, духовности и сексуальности. О ней говорили как о музе Бергмана. Их закадровая романтическая привязанность закончилась несколько лет назад, но она по-прежнему была неразрывно связана с силой их совместной работы. Совсем недавно она появилась в фильме Бергмана "Душераздирающие сцены из брака" . В этом фильме невозможно было представить какую-либо другую актрису в роли, придуманной для нее Бергманом. В своих мемуарах В книге "Изменение", опубликованной в том же году, Лив бесстрашно описала мучительную страсть между ними двумя во время их долгого романа. Эти отрывки читаются как сцены из фильма Бергмана. Мне было суждено самому воспроизвести несколько из этих сцен.
  
  Однажды поздней весной 1977 года мне позвонил Александр Коэн. Алекс был одним из последних великих бродвейских продюсеров-одиночек, возвратом к ушедшей эпохе. Звонок от него всегда был хорошей новостью. Своим баритоном Алекс сказал, что хочет, чтобы я сыграл Мэта Берка напротив Лив Ульманн в "Анне Кристи" на Бродвее в предстоящем сезоне. Я почти ничего не знал ни о роли, ни о пьесе, но был в восторге от предложения. Я помчался в книжный магазин, купил пьесу и прочитал ее в тот же день. Мое сердце бешено колотилось, а пальцы дрожали, когда я переворачивал страницы. Я собирался сыграть эти сцены с Лив Ульманн!
  
  Моему волнению не было предела, но под ним зашевелились другие эмоции. В то время я только что выпутался из своей последней злополучной любовной интрижки. Мы с Джин восстановили некоторое равновесие и снова решили наладить наш брак. Это был цикл, который мы повторяли два или три раза за предыдущие пару лет. Когда я читал Анну Кристи , мое головокружительное предвкушение сменилось дурным предчувствием. Это может обернуться неприятностями. Цикл может начаться заново. Как я мог предотвратить это? В случае с Лив Ульманн я уже был влюблен.
  
  Я встретил Лив на нашей первой репетиции. Конечно же, она меня околдовала. Лично она обладала какой-то душераздирающей красотой. Ни один мужчина в комнате не мог оторвать от нее глаз, как и ни одна женщина. В ней сочетались игривость и серьезность, ранимость и жесткость, застенчивость и смелость. Она обезоружила всех нас своей приземленностью и готовностью стать частью банды. Она явно привыкла, чтобы к ней относились как к королеве, и все же она очаровательно отклоняла всеобщее восхищение. Ее широкая улыбка и веселый смех озарили комнату. В последующие дни работа не давалась ей легко. У нее была царственная осанка и чувственный расцвет здоровья, что делало ее странно неподходящей для роли угнетенной Анны, и со своим сильным северным акцентом она изо всех сил старалась овладеть дрожжевым сленгом О'Нила. Но ей нравился высокий драматизм режиссуры Джоса Кинтеро, и она с головой ушла в работу. Наблюдая за ней изо дня в день, весь актерский состав был влюблен в нее. Никто больше, чем я.
  
  До появления Бродвея мы вывозили шоу за город. Нашей первой остановкой был Торонто. Главные действующие лица постановки были размещены в отеле "Саттон Плейс". Труппа погрузилась в неделю утомительных технических репетиций в Королевском Александринском театре. За пределами притяжения Нью-Йорка мы с Лив становились все ближе и ближе. Мы начали проводить все наше время вместе, в театре и за его пределами. После нашего первого выступления в Торонто она пригласила актерский состав отпраздновать с шампанским в ее гримерной. Через двадцать минут все начали расходиться и желать спокойной ночи. "Наконец только Лив и я" нас оставили. Мы вдвоем сидели одни в комнате еще час, смеясь и разговаривая в сгущающемся тумане опьянения. Два или три раза швейцар на сцене стучал в дверь и спрашивал нас, когда мы собираемся уходить, и позволял ему запирать. Выпив слишком много шампанского, мы наконец вышли из театра и забрались на заднее сиденье машины Лив. Ее бесстрастный водитель отвез нас обратно в отель "Саттон Плейс". Та ночь, когда мы впервые исполнили роль Анны Кристи, стала началом романа длиною в год. С той самой ночи отель "Саттон Плейс" стал маячить в моем сознании как мрачная достопримечательность. Это увековечивает момент, пронизанный головокружительной смесью радости, боли и вины, первую ночь года, которая изменила все.
  
  По предварительной договоренности Джин приехала в Торонто неделю спустя, чтобы присоединиться ко мне с коротким визитом. Она привезла с собой пятилетнего Йена. Я не рассказал ей о том, что произошло между мной и Лив. В состоянии оцепенения я ничего не сделал, чтобы предотвратить ее поездку. Визит был ужасающим. В самый первый вечер, когда Джин была там, я выпалил ей новость о моей последней неверности. Ее первой реакцией был недоверчивый смех (“Ты шутишь!”). За этим быстро последовало недоумение, затем ярость и, в конечном счете, своего рода безумное отчаяние. Я был так подавлен собственными слезами и чувством вины, что был слеп к своей непреднамеренной жестокости по отношению к ней. Оглядываясь назад, я прихожу в ужас. В нашем браке было много плохого, но у меня не хватило ни честности, ни смелости прямо заявить, что я хочу, чтобы это закончилось. Вместо этого я винила в наших бедах какую-то неумолимую внешнюю силу, которая держала меня в своих тисках. Как мы можем жить дальше, причитала я, когда я продолжаю так поступать с тобой? Как ты можешь это терпеть? Я такой ублюдок! Почему бы тебе не вышвырнуть меня? Сценарий сцены мог бы написать Юджин О'Нил.
  
  По сути, тот вечер стал началом конца нашего десятилетнего брака. Джин рано улетела домой с Йеном, оставив меня бороться с новой бурной реальностью, которую я сама придумала. Турне перед Бродвеем продолжалось еще два месяца. После Торонто мы сыграли в Вашингтоне и Балтиморе. Поездка за город означала фактическое расставание с Джин и фактические отношения с Лив. Между мной и Лив накалялись страсти настолько, что было почти невозможно разобраться в них. Мы любили общество друг друга, но с самого начала наши отношения были полны неуверенности и раздоров. Следуя вековой схеме сценических романов, пьеса высвободила поток потребности в нас обоих. Она жаждала простых любовных отношений, безопасного убежища от нежелательного блеска знаменитостей и поклонения звездам. Во мне она искала сильного и непокорного защитника. Я был совершенно неспособен взять на себя эту роль. Я был запутанной массой конфликтов, прискорбно лишенной самопознания. С одной стороны, я был похотливым подростком в теле тридцатилетней, ненасытно жаждущим всего секса, который я никогда себе не позволял. С другой стороны, я был беглецом от несчастливого брака и отца-дезертира, мучимый чувством вины и сомнениями. С таким багажом роман вряд ли пошел бы на пользу кому-либо из нас, но это не помешало ни одному из нас с головой окунуться в него. В последующие месяцы ситуация становилась только более беспокойной и напряженной. Но каким-то чудом, несмотря на всю бурную закулисную драму наших отношений, нам двоим удавалось каждый вечер надевать наши костюмы, выходить на сцену и играть.
  
  Проходили недели, и на нас наваливалось все больше сложностей. Закулисный мир Анны Кристи вызывал клаустрофобию. Это стало наименее веселым шоу, в котором я когда-либо участвовал. В труппе установилась тонкая иерархия, во главе которой стояла Лив. Моя дружба с тремя четвертями актерского состава испарилась. Хотя Лив никогда не пользовалась привилегиями славы, постепенно вокруг нее сформировалось окружение, отвечающее каждому ее капризу. Группа состояла из нашего режиссера, менеджера нашей компании, костюмера Лив, старшей характерной актрисы в актерском составе и их различных попутчиков. Из этого внутреннего круга заискивающих придворных я был единственным гетеросексуалом. Я безутешно боролся с ролью королевской супруги. После каждого шоу группа весело пьянствовала в ресторане, изо всех сил стараясь польстить и развлечь свою пчелиную матку. В конце таких вечеров я провожал Лив обратно в ее гостиничный номер и оставлял остальных позади. Все молчаливо понимали мою куртуазную функцию. Мое мужское эго, хрупкое в лучшие времена, бешено металось между чванливой гордостью и пресмыкающимся унижением.
  
  В те дни, куда бы Лив ни отправилась, к ней относились как к гостье королевской крови. В каждом городе ее приглашали на блестящие мероприятия, на которые я покорно сопровождал ее. Рудольф Нуреев приветствовал нас в своей гримерке в Торонто после выступления с канадским Королевским балетом. Этель Кеннеди принимала нас на вечеринке на лужайке в Хикори Хилл, ее родовом поместье. Мы сидели по обе стороны от Генри Киссинджера в посольстве Швеции в Вашингтоне. У нас были дружеские обеды с такими людьми, как Биби Андерссон и Ингрид Бергман. Вместе с другими завсегдатаями вечеринок Кэтрин Грэм и Тедди Кеннеди мы стали свидетелями радостной драки за еду между Джорджем Стивенсом-младшим и Бобом Вудвордом в доме Стивенса в Джорджтауне. Пресс-агент нашего шоу организовал вечер после театра в честь Лив и Элизабет Тейлор. В другой вечер мы разделили интимный ужин с Ричардом Бертоном, Робертом Престоном и их женами. Бертон начал тот вечер любезно, обаятельно и трезво. Мы с Лив зачарованно и с ужасом наблюдали, закатывая глаза, как чрезмерное употребление алкоголя постепенно превратило этого великолепного мужчину в грубого, ненавидящего себя сопляка.
  
  В такие моменты я с трудом мог поверить, что нахожусь в присутствии таких могущественных, печально известных личностей или что я являюсь свидетелем такого невероятного поведения. Это было одновременно волнующе и тревожно. С одной стороны, я был взволнован тем, что нахожусь так близко к раскаленному добела центру небосвода знаменитостей. С другой стороны, я очень хорошо знал, где нахожусь. Все взгляды были прикованы к Лив. Я был странно незаметен. Я был неловким, неуклюжим присутствием, которое все считали терпимым, возможно, необходимым, но слегка смущающим — если, конечно, они меня вообще замечали.
  
  Оглядываясь назад, моя сравнительная анонимность кажется мне благословением. Тогда шоу-бизнес еще не был подвержен неистовому разжиганию скандалов 24/7, характерному для нашей нынешней эпохи. В нашем романе были все элементы сенсационно-зловещего бульварного сериала, рассказывающего о гибели четырех жизней. Но в нашем случае пресса была милосердна. На всех нас уважительно закрывали глаза. Отчасти это было результатом большей осмотрительности среди репортеров развлекательных программ в те дни, а отчасти из-за их преклонного отношения к Лив. Какими бы ни были причины, в национальной прессе появилось лишь одно краткое упоминание о наших отношениях. В статье "Вопросы и ответы" для ее воскресной колонки сплетен Лиз Смит спросили о личной жизни Лив Ульманн. Смит лаконично отметила “тяжелый роман” со своей партнершей по фильму "Анна Кристи" . Подтекст предложения был безошибочным: “Давайте оставим этих людей в покое”.
  
  Проходили жаркие недели, а мы продолжали разыгрывать нашу тяжеловесную постановку Анны Кристи . Моя роль была монстром. Я никогда так усердно не работал на сцене и редко добивался такого незначительного эффекта. Постепенно до меня дошло, что для большинства зрителей главной достопримечательностью шоу были не пьеса и не постановка, а Лив. Пока я орал свои речи на одной стороне сцены, я время от времени замечал, как зрители смотрят на другую сторону, где Лив просто стояла и слушала, уставившись прямо на огни. Люди были потрясены. Кто мог их винить? Она была красива, шоу было напыщенно недраматичным, а я был паршивым Мэтом Берком. Но этот обожающий, неверно направленный взгляд мало что сделал для укрепления моей пошатнувшейся самооценки.
  
  Самый мучительный период нашего романа пришелся на первые месяцы бродвейского турне. Когда тур закончился, пьянящий водоворот гастрольной жизни столкнулся с реальностью дома. Вернувшись в город, я был окружен всеми критериями моей повседневной нью-йоркской жизни — моей квартирой, моими друзьями и, больше всего, моим сыном, который тосковал по моему возвращению. Я был совершенно не готов оставить все это позади. Отчаянно стремясь к какому-то подобию нормальности, я вернулся к Джин. Лив была в ужасе. Мое необдуманное решение оставило у нее чувство покинутости, унижения и глубокой травмы. Неделями я мотался между ней и Джин, бессмысленно катаясь на велосипеде между своей квартирой и гостиничным номером Лив на Сентрал Парк Саут, в безумной попытке удовлетворить потребности двух совершенно разных женщин. Я отчаянно копался, чтобы заполнить две бездонные ямы, зияющие по обе стороны от меня. Это были сцены из "Брака" , но с двумя разными исполнительницами главных ролей. И на протяжении всего этого восемь раз в неделю поднимался занавес на "Анне Кристи" в Имперском театре на Сорок пятой улице, словно неумолимый звон колокола судного дня.
  
  Я за это время изобразил странную фигуру. Я выглядел как персонаж из романа Достоевского. Я сильно похудел. Я был бледен, осунулся и постоянно чувствовал усталость. Для роли Мэта Берка мне сделали завивку в тугие ирландские локоны, изменив мою внешность настолько кардинально, что друзья делали дубль за дублем, когда сталкивались со мной на улице. Один из них, актер (ныне режиссер) Дон Скардино не видел меня несколько месяцев. Однажды, когда я проезжал мимо на велосипеде, он окликнул меня с тротуара. Я притормозил и спешился. Он смерил меня взглядом и поприветствовал со следом беспокойства в голосе: “Как дела?"” К удивлению Донни, я мгновенно разрыдалась.
  
  Я разваливался на части. Мне нужна была помощь. К счастью, мне было куда пойти. Это была душная комната в затхлой квартире на углу Восемьдесят шестой и Бродвея. Квартира принадлежала женщине, которую я назову Мириам. Мириам была моим психотерапевтом. Комната была ее кабинетом. Шесть месяцев назад я разыскал ее в попытке навести какой-то порядок в своей эмоциональной жизни. В то время я был вовлечен в более раннюю внебрачную связь. Тот день тоже был штормовым, но по сравнению с циклоном, который обрушился на меня сейчас, это была всего лишь морось.
  
  Мириам была коренастой, высохшей маленькой еврейкой с манерами черепахи, курящей одну сигарету за другой. Когда я впервые встретился с ней, серьезные ритуалы терапии были для меня совершенно новыми. Я жадно хватался за них. До этого момента вся моя жизнь характеризовалась раздражительным стремлением понравиться. Страх перед чьим-либо недовольством доминировал в каждой моей мысли. Неудивительно, что в итоге я стал актером: не дай Бог, чтобы кто-нибудь узнал настоящего меня. Такие страхи взяли свое. Они превратили меня в ржавый сейф с темными секретами, ожидающий, когда его откроют. Когда мои сеансы с Мириам вскрыли этот ящик, облегчение было ошеломляющим. Простой акт произнесения вслух вещей, которые я стыдливо держал при себе с детства, вызвал электрический разряд во всем моем организме. Оказавшись на воздухе, мои демоны обратились в бегство. Источники моей вины, страха и стыда оказались убедительным доказательством того, что я — удивительно! — всего лишь человек. На тех первых сеансах с Мириам огромный груз свалился с моих плеч. Я практически задыхался от оптимизма и надежды. Я и понятия не имел о грядущих потрясениях.
  
  Несколько месяцев спустя, когда я приехал в Нью-Йорк после предбродвейского турне Анны Кристи, я переживал самый сильный эмоциональный кризис в своей жизни. Я отправился прямо к Мириам, чтобы продолжить с того места, на котором мы остановились. Мои сеансы сразу же приобрели новую воспламеняющую интенсивность. Пару раз в неделю я, пошатываясь, заходил в ее кабинет, плюхался в мягкое кресло и со слезами на глазах перерабатывал психический мусор последних трех десятилетий и последних нескольких дней. Процесс был мрачным и беспорядочным. Урывками я приближался к некоторой степени самообладания. Не было ни моментов эврики, ни ясных, определимых результатов. Я даже не мог сказать, была Мириам хорошим или плохим психотерапевтом. Некоторые сеансы захватывали дух, а некоторые были бессмысленной тратой времени. Но, оглядываясь назад, я не могу представить, как пережил эту главу своей жизни без них.
  
  Через несколько месяцев после того, как я вернулся к Мириам, все стало немного странно. Моя терапия начала напоминать сумятицу остальной моей жизни. Ошибочно полагая, что она может решить проблемы каждого, Мириам позволила втянуть себя в пламенный драматизм моей ситуации. Она сама присоединилась к актерскому составу персонажей пьесы "Бешеная страсть", которую разыгрывали Джин, Лив и я.
  
  Из трех участников моего романтического треугольника я явно был не единственным, кто переживал эмоциональный кризис. Моя нерешительность, заставляющая заламывать руки, также расстроила Джин и Лив. Наши дни и ночи, в квартире, отеле и театре, были наполнены пьяными выходками, неистовыми угрозами самоубийства и стаканами водки, подбрасываемыми в воздух на многолюдных вечеринках. Такие сцены имели все признаки безумного фарса, но они были смертельно серьезны и пронзительно болезненны. Обе женщины испытывали такую же агонию, как и я. В отчаянии сначала Джин, затем Лив приняли одно и то же безумное решение. Они пошли к Мириам. Мириам была такой же сумасшедшей, как и они: она принимала их как пациентов. Так получилось, что нас было трое, и все мы отправились на Восемьдесят шестую улицу и Бродвей на отдельные сеансы с одной и той же маленькой старой еврейкой. Она взяла на себя невыносимую роль мамочки для троих склочных детей. Ее обращение с нами троими в "вращающейся двери" было безрассудным, неопытным и граничило с неэтичным. Это было еще более скомпрометировано ее безумной влюбленностью в Лив и ее прозрачной надеждой на то, что мой брак с Джин сохранится (когда мы наконец расстались, Мириам рыдала , как брошенный подросток).). Оглядываясь назад, моя оценка ее терапевтических навыков значительно упала. Но в то время мы все были достаточно сумасшедшими, чтобы попробовать что угодно.
  
  Каким-то образом, то ли благодаря вмешательству Мириам, то ли вопреки ему, мы все трое выжили. Год стал для нас намного печальнее, но мы стали намного мудрее. Анна Кристи милосердно закрыта. Мы с Джин расстались навсегда. Я переехал из квартиры, которую делил с ней, в крошечную квартирку с одной спальней на Вест-Энд-авеню, впервые в жизни живя один. Дни Йена были разделены между домами двух его родителей, в пятнадцати кварталах друг от друга. Мои отношения с Лив складывались спорадически, в зависимости от того, куда в мире приводила ее работа. Пару раз я ездил с ней в Скандинавию, и она периодически возвращалась, чтобы навестить меня в Нью-Йорке. Роман становился менее напряженным, но вряд ли его можно было назвать свободным от стресса. Вместо Джин новым соперником Лив стало мое одиночество. Скорчившись в своей маленькой квартирке, как аскетичный отшельник, я начал наслаждаться своим одиночеством, как драгоценным кислородом. В "Одиночестве" я почувствовал, что наконец-то узнаю, кто я такой. Я был опьянен этим. И это, наконец, победило. Через шесть месяцев после закрытия нашего шоу мы с Лив окончательно расстались. Как и следовало ожидать, расставание было чревато болью, гневом и слезами. Но это было благословенное облегчение для меня и лучшее, что могло быть для нее. Это было важное время для нас обоих. Для меня это было важно. Но для нас обоих пришло время двигаться дальше.
  
  Предыдущий год открыл мне несколько неприятных истин о себе — о моей нуждаемости, моей хрупкости, моей трусости и моем страхе. Эти недостатки толкали меня на сцены дикого, иррационального поведения, на которые до этого я не считал себя способным. Мое эго катастрофически пошатнулось под всем этим давлением, но со временем я начал долгий процесс его восстановления. Я изо всех сил старался преодолеть свои слабости и найти новые источники силы. Я усвоил основную истину человеческой природы, что стресс и напряженность отношений могут изменить нас до неузнаваемости, стирая границы между добротой и жестокостью, верностью и предательством, любовью и ненавистью. Великая цель в жизни - понять и простить друг друга и самих себя. Эти простые озарения вывели меня из эмоционального паралича и подтолкнули к самоосознанию. И кто знает? Возможно, это также придало новое измерение моей актерской игре. В конце концов, я был в театральном бизнесе. Кто знал, что ничто ни на одной сцене или экране не может коснуться высокой драмы реальной жизни?
  
  Несколько лет спустя я столкнулся с Лив за кулисами Radio City Music Hall. Это был первый раз, когда мы увидели друг друга после нашего расставания. Вместе с сотней других знаменитостей мы участвовали в большом благотворительном мероприятии для Актерского фонда Америки. Момент был сказочный и сюрреалистичный. Мы стояли одни в призрачном полумраке, проникающем за кулисы с огромной сцены Radio City. Вдалеке играл поп-оркестр. Десятки звезд кружили неподалеку, в похожем на пещеру закулисье. Тысячи людей шумели в зрительном зале всего в нескольких ярдах от нас. В нашем собственном маленьком пузыре мы с Лив обняли друг друга с искренней привязанностью. Она сказала мне, каким счастливым я выглядел, и я честно сказал ей то же самое. Судя по всему, наша жизнь наладилась сама собой. Я почувствовал внезапный, неожиданный прилив благодарности. Во вспышке печальной иронии я понял, что отчаянно несчастливый год расчистил путь для гораздо более счастливой жизни.
  
  Жизнь, конечно, не совсем так опрятна. Ни одна история распада семьи не оставляет на каждом человека неизгладимых шрамов. События того года нанесли самый тяжелый урон тому, кто меньше всего был подготовлен к тому, чтобы справиться с ними. Моему сыну Йену в том году исполнилось шесть. В таком юном возрасте он не мог даже начать понимать силы, которые разделили его родителей. Мы с Джин сделали все возможное, чтобы объяснить ему все в понятных ему терминах, но это была непростая задача. Она была охвачена горечью, я - чувством вины, и мы сами едва понимали ситуацию . Несмотря на все наши усилия, Йен был совершенно сбит с толку нашим расставанием. Он жил жизнью счастливого ребенка из Верхнего Вест-Сайда, прокладывая путь между домом, школой, спектаклями и дебрями Центрального парка. Внезапно все оказалось не так просто. Теперь его дни были отягощены частыми переходами между двумя квартирами его родителей, краткими, сердитыми перепалками между ними двумя, прямыми вопросами его школьных товарищей и искренним выражением беспокойства на лицах матерей его лучших друзей. Мы с Джин изо всех сил пытались компенсировать все эти новые тяготы, которые он взвалил на свои плечи. Мы работали усерднее, чем когда-либо, чтобы сделать его жизнь активной и веселой. Учитывая все обстоятельства, он чрезвычайно хорошо справлялся со своими трудностями, продолжая сражаться с добродушной стойкостью и мужеством, которые противоречили его юным годам. Но даже его лучшие времена были окрашены меланхолией. Он явно хотел, чтобы мы с Джин снова были вместе, чтобы восстановить Эдем его юности. Но он был слишком молод, чтобы понимать, что этого никогда не произойдет.
  
  Брак подошел к концу. Перемены заставили нас троих пошатнуться. Для каждого из нас каждый день был битвой за то, чтобы развеять мрак. Но посреди всей этой боли я почувствовал, что моя жизнь изменилась к лучшему. Этого нельзя было сказать о Джин или Йене. Расставание стало горьким ударом для них обоих. Со временем мы все отошли бы от крушения поезда в моей поздней юности, но их травмам потребовалось бы больше времени, чтобы залечиться. Они продолжали скорбеть о прошлом, которое ушло навсегда. Их горе опечалило и меня. Но, несмотря на это, и несмотря на мрачное одиночество моей уединенной жизни, я не оглядывался назад. Я смотрел вперед. В своей уютной маленькой квартирке я медленно обучал себя основам самодостаточности и самопознания. Я оставил свою юность позади и наконец устало принял взрослую жизнь. Я терпеливо ждал, когда начнется моя следующая глава.
  
  
  [28] Моя самая большая ошибка
  
  
  
  C шутки могут свести актера с ума. Необходимость выбирать между двумя предложениями о работе - это, безусловно, проблема высокого класса. Большинство актеров проводят свои дни, тоскуя хотя бы по одному. Но если выбор - роскошь, он также может быть мучением. Мы, актеры, всегда ищем главный шанс, большой прорыв, следующую ступеньку на иллюзорной лестнице успеха. Когда встает выбор, в игру вступает широкий спектр соображений — роли, материал, места проведения, известность, другой талант, художественная реализация, деньги. Самым убедительным фактором является таинственный сигнал, исходящий из вашего нутра: чего вы на самом деле хотите делать? Но иногда ответ на этот вопрос сформулировать невыносимо трудно. Выбор между двумя профессиями (не говоря уже о трех или четырех) обязательно означает отказ от чего-то. Оказавшись перед серьезным выбором, каждого актера преследует ужасный сценарий отказа от роли, которая затем принесет невообразимую славу какому-нибудь другому актеру. Мне самому, должно быть, принадлежит рекорд по количеству наград "Тони", полученных актерами за роли, от которых я отказался. В каждом выборе заложена возможность совершить ужасную ошибку. В ходе своей карьеры актер на цыпочках пробирается по минному полю таких ошибок. Осенью 1979 года, выбрав свою последнюю актерскую работу за десятилетие, я добился колоссального успеха.
  
  Весной того же года я участвовал в чтении новой пьесы в городском общественном театре Джо Паппа. Это была интересная пьеса с захватывающим названием "Горизонт Солт-Лейк-Сити" . Пьеса представляла собой в общих чертах историческую реконструкцию судебного процесса, приведшего к казни Джо Хилла, организатора радикального профсоюза, в 1915 году. Она была написана одним из штатных драматургов Паппа, моим современником по имени Томас Бейб. Том был другом в Гарварде, хотя я никогда с ним там не работал. Вместе с моим старым соперником Тимоти Майером он был содиректором того давнего летнего театра в Гарварде, который я с презрением бросил в пользу моих обреченных "Великих дорожных игроков" в Принстоне. На момент чтения пьесы Джо Папп был в расцвете сил. Если он вызывал вас читать пьесу, вы приходили. Но я также стремился оказать услугу Тому Бейбу, человеку, который мне нравился и которым я восхищался, в попытке зарыть топор войны.
  
  Чтение оказалось неожиданно мощным. По этому случаю было собрано десять хороших актеров. Я прочел главную роль иммигранта Джо Хилла со шведским акцентом, который во многом был обязан моей недавней дружбе с одной норвежской кинозвездой. Другой главной ролью в пьесе был судья, выносящий приговор по делу Джо Хилла. Его сыграл суровый, ироничный и очень импозантный Фред Гвин, единственный актер, с которым я когда-либо делил сцену, который был выше меня ростом. Типично для таких случаев, когда актерский состав однажды прочитал сценарий в репетиционной студии публичного театра . Затем пришло около тридцати друзей Публики и сотрудников, и мы исполнили пьесу в полном составе, стоя перед нашей маленькой аудиторией за рядом черных пюпитров. В кульминационный момент пьесы судья печально поет гимн профсоюза “Мне приснилось, что я видел Джо Хилла прошлой ночью”, затем БАХ! Джо Хилл застрелен расстрельной командой. Затемнение. Когда чтение подходило к концу, мы могли слышать сопение и приглушенные рыдания. Когда оно закончилось, толпа бурно и со слезами на глазах зааплодировала. Я попросил своего старшего брата Дэвида прийти на чтение в тот день. Он до сих пор помнит это как один из самых трогательных моментов театра, который он когда-либо видел. Иногда такое впечатление может произвести прочтение пьесы без подготовки.
  
  Через несколько месяцев после того, как мы провели ту читку в центре города, я вернулся к работе на Бродвее. Я присоединился к актерскому составу постановки Питера Холла "Фарс в спальне" в "Брукс Аткинсон" на Сорок седьмой улице. Продюсером этого шоу был Роберт Уайтхед, один из великих джентльменов нью-йоркского театра. В свое время Боб продюсировал такие исторические бродвейские постановки, как "Участник свадьбы", "Мужчина на все времена" и премьеры четырех главных пьес Артура Миллера. Благодаря своим безупречным костюмам, изысканным усам и гриве седых волос Боб излучал класс. В конце Фарс в спальне, он пришел ко мне в гримерку. У него кружилась голова от хороших новостей. Он был полностью готов к постановке американской премьеры "Предательства" Гарольда Пинтера для Бродвея. Режиссером должен был стать сам Питер Холл, только что поставивший ее в Лондоне с громким успехом. Рой Шейдер и Блайт Дэннер уже были приглашены на роль в нем. Боб, затаив дыхание, объявил, что Холл хочет, чтобы я сыграл Джерри, выделив трех персонажей. Это, конечно, была замечательная новость, но Боб получил больше удовольствия, сообщив ее, чем я, получив. Джо Папп, видите ли, хотел смонтировать Горизонт Солт-Лейк-Сити в Публичном театре в то же самое время. Даже когда Боб говорил, я чувствовал, как бремя выбора ложится на мои плечи.
  
  Джо Папп был полной противоположностью Роберту Уайтхеду. Если Боб был бродвейским аристократом, то Джо был крутым парнем с Нижней Ист-Сайд-стрит. С конца 1950-х годов он превратил Нью-Йоркский шекспировский фестиваль из мастерской в подвале церкви в центре города в незаменимое американское учреждение. В 1962 году он ввел бесплатное издание Шекспира в Центральном парке, а с тех пор завладел огромной библиотекой Астора на Лафайет-стрит и превратил ее в Public - обширный, великолепно обновленный инкубатор из пяти театров для новых американских пьес и мюзиклов. Список постановок, созданных для публики, читается как история нью-йоркского театра за последние тридцать лет двадцатого века. Такие творения, получившие премию "Тони", как Тот чемпионский сезон, Припевная строка и Волосы, лишь приоткрывают завесу над его потрясающим творчеством.
  
  Эта чудесная работа стала результатом уникального партнерства хорошего полицейского и плохого полицейского в руководстве организации Джо. Хорошим полицейским был его партнер-продюсер, добродушный и умеющий убеждать человек по имени Бернард Герстен. Плохим полицейским был сам Джо, харизматичный, вспыльчивый, бесстрашный, непостоянный, с которым часто невозможно иметь дело. У него был своего рода талант заставлять людей врасплох и подчинять их своей воле. С этой целью он культивировал сложные отношения любви и ненависти со всеми, кто с ним работал, включая даже самого Берни Герстена. Впервые я встретил Джо много лет назад, на прослушивании Шекспира в репетиционном зале The Public. В тот день в присутствии шести или восьми сотрудников он приветствовал меня громким голосом с сигарой в руке:
  
  “Джон Литгоу! Сын, который превзошел своего отца, как и положено каждому сыну!”
  
  Бах! Каким-то шестым чувством он нашел мое эмоционально больное место и вонзил иглу прямо в него. Я был ошеломлен и сбит с толку. С одной стороны, он хвалил мой зарождающийся успех. С другой, он легкомысленно отвергал дело всей жизни моего отца, ничего не зная о моих отношениях с ним. Я застыла на месте, находясь где-то между лестью и возмущением. Вот так Джо Папп получил меня именно там, где хотел. Такому человеку невероятно трудно сказать "нет".
  
  И вот, годы спустя, я оказался зажатым между Бобом Уайтхедом и Джо Паппом, между Бродвеем и даунтауном, между Гарольдом Пинтером и Томасом Бейбом, между предательством и горизонтом Солт-Лейк-Сити. Я запутался в себе, пытаясь выбрать между двумя работами. Я говорил по телефону с Бобом Уайтхедом, который не верил, что я даже подумаю о том, чтобы отказаться от предательства . Затем я поговорил с Джо, который исполнил для меня классический номер Джо Паппа:
  
  “Для чего ты хочешь сняться в еще одной английской пьесе? Это все, что ты делаешь! Ты американец! Ты должен играть американца! Все думают, что ты знаменитость!” — (и это несмотря на то, что Джо Хилл был шведом). “Эта штука с Гарольдом Пинтером уже сделана! Это все, чего хочет бродвейская публика! Кое-что, что уже имеет большое значение в Лондоне !” (произнося слово так, как будто это рыба недельной давности). “Это безопасный материал! Он мягкий! Спускайся сюда и покажи всем, что у тебя есть яйца!”
  
  Я никогда не был самым решительным актером в городе, я был тростинкой на ветру, дувшей то в одну, то в другую сторону. Решающий голос был отдан моим агентом в William Morris. Это был молодой человек, к которому меня недавно перевели после того, как мой давний представитель Рик Никита ушел в молодое агентство в Лос-Анджелесе под названием CAA. Мой новый агент выбрал линию Джо Паппа. Давайте сделаем смелый выбор, провозгласил он. Давайте будем смелыми. Давайте возьмем горизонт Солт-Лейк-Сити! Я так и сделал. Я позвонил Бобу Уайтхеду и сообщил ему о своем решении. Для Боба это прозвучало так, как будто я предпочел грязь золотой пыли, но без тени недоброжелательства он пожелал мне всего наилучшего.
  
  Любой мог бы догадаться о результате. После полноценной постановки в публичном похожем на церковь театре Anspacher, Солт-Лейк-Сити Скайлайн превратился в инертного и скучного проповедника. Об этом говорили рецензии. Мой брат едва узнал эту пьесу по тому волнующему чтению пьесы за шесть месяцев до этого. Мы играли три недели при полупустых залах. Джо Папп просидел половину генеральной репетиции, и больше о нем никто ничего не слышал. На беспорядочной вечеринке в день нашей премьеры я узнал причину, по которой мой новый агент в William Morris так настойчиво убеждал меня выбрать пьесу "Малышка": он также представлял ее режиссера.
  
  И предательство? Это началось на полпути к нашему короткому показу, с Ра úл Джули á в роли Джерри. Сериал имел безоговорочный успех и был признан одной из величайших работ Пинтера. О нем говорили в городе, и ему было суждено играть при аншлагах до следующего сезона. В каждой биографии Роберта Уайтхеда она значится первой среди многих его великих успехов. С тех пор, как состоялась та популярная бродвейская премьера, по всему миру состоялись сотни ее переизданий. Досадно, что меня просили сыграть в ней Джерри еще три или четыре раза. В отличие от этого, Солт-Лейк-Сити Скайлайн никогда не выполняется снова. В ближайшие тридцать лет, обе пьесы были символом самой большой профессиональной ошибкой, которую я когда-либо сделал.
  
  За несколько вечеров до нашего закрытия Боб Уайтхед и его жена Зои Колдуэлл приехали в центр города, чтобы посмотреть наше шоу. После этого они пробрались к моему гримерному столу через толпу полуодетых актеров в нашей загроможденной общей гримерной. Боб сиял от своего недавнего бродвейского триумфа. Возможно, в самый благоприятный момент он тепло похвалил меня за мою игру. Он сказал, что, хотя и был сбит с толку моим решением передать "Предательство", увидев меня в роли Джо Хилла, он смог понять, почему я выбрал именно ее. Фред Гвинн ссутулился неподалеку, прислушиваясь к перепалке. После того, как Уайтхеды ушли, он положил руку мне на плечо, покачал головой и посмотрел на меня с усталой улыбкой на своем длинном, скорбном лице. Ему не нужно было говорить ни слова.
  
  Но это не конец этой поучительной истории. Есть еще одна глава.
  
  В то время как актерский состав "Предательства" весело продолжал свой аншлаговый показ на Бродвее, я терзал свое сердце самообвинениями и сожалениями. Но из-за того, что Горизонт Солт-Лейк-Сити так внезапно закрылся, я был свободен для другой работы. Вскоре действительно появилась другая работа. Меня наняли сыграть небольшую роль второго плана в телевизионной постановке "Старейшего из ныне живущих выпускников", недавней пьесы техасского писателя Престона Джонса. Хэдлайнерами шоу станут Генри Фонда, Клорис Личман и Джордж Гриззард. Пьеса должна была транслироваться из кампусного театра СМУ в Далласе, но актерский состав должен был репетировать в течение трех недель в Лос-Анджелесе перед живым представлением. Эта скромная работа была далека от главной роли в популярном бродвейском шоу, но я был счастлив преодолеть несколько тысяч миль между мной и оглушительным успехом "Предательства" в Нью-Йорке . В марте 1980 года я вылетел на запад, чтобы начать репетиции. Этой поездке было суждено полностью изменить мою жизнь.
  
  Вскоре после моего приезда в Лос-Анджелес я позвонил Уолтеру Теллеру. Мы с Уолтером были хорошими друзьями на протяжении дюжины лет. Я познакомился с ним в ночь, когда Никсон победил Хьюберта Хамфри, в ноябре 1968 года. Это был месяц, когда я тайком пробрался домой из Англии, чтобы поставить "Как вам это понравится" для моего отца в Принстоне. Родители Уолтера и мои были частью толпы друзей из Принстона, которые собрались на вечеринку в день выборов в доме фанатичной демократической пары. Мы с Уолтером шли по пятам за нашими родителями, единственными представителями нашего поколения, присутствовавшими здесь. Он был умен, циничен и забавен. Как и многие мои друзья по колледжу той эпохи, он был высокообразованным и абсолютно бесцельным. Я сразу же проникся к нему симпатией. Мы провели вечер, прячась в подвале дома, играя в бильярд, попивая пиво, оплакивая господство Ричарда Никсона и завязывая дружбу на всю жизнь.
  
  За годы, прошедшие между той ночью выборов и моей поездкой на Западное побережье, Уолт поступил на юридический факультет в Беркли, занялся юриспруденцией в сфере развлечений, переехал в Лос-Анджелес и начал там быстро развивающуюся юридическую практику. Этот карьерный путь разделил нас целым континентом. Мы не общались целую вечность. Когда я дозвонился до него в его офисе в Лос-Анджелесе, он был рад получить от меня весточку. Мы договорились поужинать следующим вечером в El Coyote, шумном мексиканском ресторане на бульваре Беверли в Голливуде. В тот вечер, за энчиладасом, бобами и пивом, я потратил час, рассказывая Уолтеру о событиях моей последних двух лет. Это было довольно мрачное повествование, но оно было смягчено обычной шутливостью Уолта и ироничной перспективой. В определенный момент я сделал паузу, чтобы перевести дух и глотнуть "Дос Эквис". Уолтер выбрал этот момент для яркого заявления.
  
  “Что ж, у меня есть кое-что для тебя”, - сказал он.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Мэри Йигер”.
  
  В альтер продолжил рассказывать мне все о друге, которого он завел с тех пор, как приехал в город. Это была история, которая с каждым предложением становилась все более интригующей. Мэри Йигер была профессором экономической истории в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Учитывая твидовую затхлость академических кругов, она была потрясающей аномалией — блондинка, голубоглазая и привлекательная, с мимолетным сходством с юной Джули Кристи. Она выросла на ферме на равнинах северной Монтаны, но с детства методично планировала побег из своей предопределенной жизни жены фермера. Ее запланированным маршрутом побега был колледж на Восточном побережье . Ее отец-фермер разрешил ей подать документы только в две школы, отказавшись платить более чем за два вступительных взноса. Она выбрала Смит и Миддлбери. К сожалению, ей отказали обе. Получив письма с отказом, она плакала два дня. Затем она написала письмо офицерам приемной комиссии Миддлбери и сказала им, что все равно приедет. Ошеломленные ее яростным упорством, они согласились в конце концов освободить для нее место.
  
  В сентябре следующего года, словно успев на последний дилижанс, Мэри Йигер покинула Монтану позади себя. Она провела четыре изнурительных года в Миддлбери, пытаясь заполнить пробелы в своем образовании в государственной школе маленького городка Монтана. После Миддлбери она получила степень доктора философии по истории в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Затем она получила назначение на должность первой в истории женщины-профессора истории в университете Брауна. В конце концов она оказалась на факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, за два года до моего ужина с Уолтером Теллером в "Эль Койоте". К этому времени ей было тридцать пять лет, как и мне. Она рано вышла замуж, но, как и я, ее брак распался три года назад. Уолтер встречался со своей давней девушкой все то время, что был знаком с Мэри, но когда он пересказал ее историю, стало ясно, что он обожал ее. И что-то подсказало ему, что мы с ней идеально подходим друг другу.
  
  Уолтер устроил нас. С адвокатским мастерством он разработал мягкий двуличный план. Он сказал Мэри, что мы заскочим в субботу и пригласим ее куда-нибудь пообедать. Ничего не сказав мне о плане, он предложил, чтобы мы с ним сыграли в теннис тем же утром на общественном корте недалеко от ее дома. В ту субботу, после двух изнуряющих часов игры в теннис, он беспечно предложил мне заскочить к Мэри Йигер домой и узнать, не хочет ли она присоединиться к нам и перекусить. Мне понравилась идея. Когда мы подъехали к ее адресу в Санта-Монике, я заметил, что ее квартира находилась в здании, расположенном на углу Монтана-авеню и Гарвард-стрит. Монтана и Гарвард? Это совпадение вызвало во мне легкую дрожь судьбы. Уолтер позвонил в дверь, и Мэри открыла дверь, не выказав ни малейшего нетерпения по поводу того факта, что мы прибыли на час позже, чем он сказал ей ожидать нас.
  
  Она была даже красивее, чем описывал Уолтер. Нарядившись для элегантного ланча в Санта-Монике, она надела бежевые брюки, сандалии с ремешками и белый хлопковый свитер, усеянный маленькими вышитыми цветами. Я, с другой стороны, щеголял в неподходящей теннисной экипировке, включавшей грязно-серые кроссовки, темно-синие носки и старую красную рубашку поло, пропитанную потом. Раскрасневшееся от спортивных нагрузок лицо соответствовало цвету моей рубашки. Мои мокрые волосы торчали в стиле дикобраза. Я был невежественным позором для рыцарской мужественности. Когда Уолтер познакомил меня с Мэри, я радостно поприветствовал ее и влажно пожал руку, не имея ни малейшего представления о том, что с этой картиной что-то не так.
  
  Мэри почти ничего не знала о моем мире. Ее самое близкое соприкосновение с шоу-бизнесом произошло в возрасте одиннадцати лет, когда ее отец построил первый кинотеатр drive-in в штате Монтана, на пшеничном поле за городом Брейди. Когда Уолтер упомянул обо мне Мэри, она никогда обо мне не слышала. Я был первым актером, которого она когда-либо встречала. Позже я узнал, что Уолтер представил меня ей как “лучшего театрального актера Нью-Йорка”. Это привело ее к представлению обо мне как о красивом кумире утренников, человеке, похожем на мрачного, лихого Кевина Клайна (удар в мое завистливое сердце!). Так что для нее мое появление на пороге в тот день стало глубоким разочарованием. Ее ошибочное первое впечатление обо мне было двояким: я был австралийцем, и я был геем.
  
  К счастью, она была слишком вежлива, чтобы хлопнуть дверью у нас перед носом. По окончании мы отправились перекусить особенно изысканно в давно заброшенную закусочную Westside Delicatessen на бульваре Сан-Висенте. Мы втроем фантастически провели время. Мы смеялись, затаив дыхание, в течение девяноста минут. Когда Уолтер и я потом высадили Мэри, я поцеловал ее в щеку на обочине перед ее домом. Мы договорились встретиться на следующий день, чтобы посмотреть воскресный показ фильма "Норма Рэй" . Мы провели все воскресенье, разговаривая и смеясь на диване в ее гостиной. Мы так и не добрались до Нормы Рэй . В понедельник утром я был в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и смотрел, как она читает первую лекцию из своего обзорного курса по американской экономической истории. Из ее уст я впервые услышал имя “Джозеф Шумпетер”. Кто бы мог подумать, что имя “Джозеф Шумпетер” может звучать так сексуально?
  
  Ко вторнику Мэри уехала на научную конференцию в Вашингтон, округ Колумбия. Ее не было три дня. Дни перемежались дюжиной телефонных звонков между нами. Она вернулась как раз вовремя, чтобы пойти со мной на барбекю в выходные для актеров "Старейшего из ныне живущих выпускников" . Это было ее знакомство с экзотическим закулисным миром шоу-бизнеса. Она водила дружбу у бассейна с худощавым Гарри Дином Стэнтоном и неопытным Тимоти Хаттоном. Она поболтала с Генри Фонда, первой легендой экрана, с которой она когда-либо встречалась во плоти. После барбекю одержимая Клорис Личман настояла на том, чтобы устроить нам кулинарную экскурсию по своему огромному дому, расположенному на вершине каньона Колдуотер. Скорее ошеломленная, чем пораженная звездами, Мэри ориентировалась в событиях того дня, как ученый-исследователь, наткнувшийся на увлекательную новую область изучения.
  
  На следующей неделе мой летный визит в Лос-Анджелес подошел к концу. Я провел с Мэри каждый возможный час. Я уехал в Даллас, чтобы выступить на телевидении в роли старейшего из ныне живущих выпускников. К тому времени жребий был брошен. Уолтер был прав. Мэри и я были созданы друг для друга. С тех пор мы вместе. Это была лучшая сделка, которую когда-либо заключал Уолтер Теллер.
  
  Вероятно, Бог никогда не предназначал, чтобы актеры и профессора вступали в брак. Когда актер женится на профессоре, они оба напрашиваются на неприятности. По своей природе жизнь профессора упорядочена и предсказуема. Она знает на годы вперед, какие курсы она будет преподавать, какие конференции посетит и в каких факультетских комитетах будет работать. Она тщательно распределяет месяцы и годы времени на проведение исследований и написание книг. Если она хочет накопить значительный объем работы и построить выдающуюся академическую карьеру, ничто не должно отвлекать ее от ее четко определенной научной миссии.
  
  По сравнению с этим жизнь актера - это беспричинный хаос. Он никогда не знает, откуда придет его следующая работа и когда. Случайный телефонный звонок от его агента может отправить его на другой континент на трехмесячный концерт за три дня. С каждым новым предложением его карьера полностью перестраивается. Если ему предоставить выбор между профессиями, он может содрать кору с дерева своими мучительными двусмысленностями. Что еще хуже, месяцы могут проходить вообще без работы. Когда это происходит, мрачность и неуверенность актера в себе могут сделать его невыносимым партнером в браке. Но может быть и обратное: профессор, у которого истекает срок сдачи книги или ожидается рекламная рецензия, - это тоже не прогулка в парке. Две дисциплины - академическая и шоу-бизнес - требуют двух совершенно разных эмоциональных навыков и темпераментов. На первый взгляд, брак между актером и профессором никогда не может получиться.
  
  У нас есть. Так было в течение тридцати лет. Кто знает почему? Возможно, наши различия каким-то образом связали нас вместе. Мэри приземленная и практичная, я легкомысленный и артистичный. Она беспокойная и переменчивая, я флегматичный и трудолюбивый. Она пессимистичная и упрямая, я оптимистичный и покладистый. Она бесстрашная и воинственная, я раздражительный и политичный. У нее открытое сердце и щедрость, я эгоцентричен и прижимист. Она избегает внимания, меня это привлекает, как гелиотропный цветок. Шекспир для нее - грек, экономика для меня - грек. Зрительский спорт? Она холодно равнодушна, я бешено страстен. И все же с первого дня нашей встречи мы ни на секунду не наскучили друг другу. Для нас обоих нет никого в мире, чью компанию мы предпочли бы. Она привнесла в мою жизнь жесткость и обнадеживающий порядок, а я привнес в ее жизнь долю разрушительного веселья и счастливого беспорядка. На данный момент ни для кого из нас невозможно представить жизнь друг без друга.
  
  После моего обеда с Мэри в "Уэстсайд Дели" следующие четыре года пролетели с молниеносной быстротой. Они были битком набиты важными переменами для нас обоих. Какое-то время мы играли в трансконтинентальное перетягивание каната, пытаясь сделать выбор между моей жизнью в Нью-Йорке и ее жизнью в Лос-Анджелесе. Мэри взяла академический отпуск в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, чтобы прощупать почву на Манхэттене. Она взвесила предложения о работе на Восточном побережье. Мы искали квартиру побольше в Верхнем Вест-Сайде. Однажды позвонил мой агент. Он назначил мне встречу для чтения фильма по мотивам бестселлера Джона Ирвинга "Мир по Гарпу" . На моем прослушивании я пробовалась на роль транссексуалки Роберты Малдун. Режиссер Джордж Рой Хилл выбрал меня на роль Роберты, и я снимала фильм в Нью-Йорке и его окрестностях. В середине съемок Мэри получила место в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Эта новость внезапно положила конец нашему географическому перетягиванию каната. Она победила. Я направлялся на запад. Но перед отъездом из города мы с Мэри поженились в мэрии, моим шафером был девятилетний Йен. Приехав в Лос-Анджелес, я присоединился к Мэри в квартире на углу Монтана и Гарвард. Йен стал частым гостем. Мэри родила нашу дочь Фиби. Вскоре после этого Был выпущен Гарп. На следующий год появился наш сын Натан. Мы купили дом в нескольких минутах езды от Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (где с тех пор и живем). Рик Никита снова был моим агентом, а Уолтер Теллер теперь моим адвокатом. За мою роль Роберты Малдун начали сыпаться награды. Когда я получил премию нью-Йоркских кинокритиков, мой старый друг Дэвид Ансен радостно позвонил мне и сообщил эту новость. Голливуд принял меня с распростертыми объятиями. После "Гарпа" я сыграл череду совершенно разных ролей в главных голливудских фильмах: "Сумеречная зона", "Свободный", "Ласковые слова" и Приключения Бакару Банзы i. Известность обрушилась подобно лавине. Я сопровождал Мэри на вручение премии "Оскар" в двух последовательных номинациях на "Оскар". Мы едва поняли, что на нас обрушилось. Наши жизни были выброшены на совершенно новый уровень реальности. Если бы мы не были друг с другом, мы, возможно, не пережили бы наш головокружительный полет в озон. Но мы пережили. Мы были друг у друга. И с тех пор мы были друг у друга.
  
  Поучительная история? Действительно. Но это поучительная история с отличием. У этой поучительной истории счастливый конец, прямо как у О. Генри. Это финал, пронизанный яркой, жизнеутверждающей иронией:
  
  Ничего из этого никогда бы не случилось, если бы я не совершил самую большую ошибку в своей карьере.
  
  Давайте на мгновение рассмотрим то, что коллеги-профессора моей жены могли бы назвать “контрфактуальным”. Я выбираю предательство и праздную ошеломляющий успех на Бродвее. Но посмотри, что я упускаю? Я никогда не встречаю Мэри Йигер. Я полностью отказываюсь от своей жизни с ней. Фиби и Нейтан так и не родились. Тысячи счастливых событий в нашей жизни никогда не происходят — вечеринки по случаю дня рождения, школьные спектакли, выпускные церемонии, походы в походы, зарубежные страны, рождественское утро, ночи Хэллоуина, уроки плавания, уроки езды на велосипеде, свадьбы, шажки для новорожденных, домашние животные. Это повлияло и на мою профессиональную жизнь. Я так и не добился того уникального двойного гражданства бродвейского и голливудского актера, которое с тех пор стало моей визитной карточкой. Все существенное, что определило вторую половину моей жизни, просто никогда не происходит. Такая альтернативная вселенная для меня совершенно непостижима. Каждая из этих вещей мне близка и дорога. Они будут жить во мне вечно, еще долго после того, как все остальные забудут о популярной бродвейской пьесе 1979 года.
  
  И какова мораль этой истории? Это правда, лежащая в основе всей моей жизни:
  
  Актерская игра - это довольно здорово. Но это еще не все.
  
  
  
  
  Кода
  
  
  
  Y ears после смерти моего отца мои мысли продолжали возвращаться к воспоминаниям о нем. Самым ярким из этих воспоминаний был тот вечер 2002 года, когда я впервые прочитала ему сказку на ночь. По мере того, как я снова и снова переживала тот вечер, в моей голове постепенно начала формироваться идея. В ту давнюю ночь моя мать, мой отец и я установили нашу глубочайшую связь друг с другом. Но это еще не все, что произошло. Случайно я также наткнулся на самородок чистого золота. Самородок назывался “Дядя Фред пролетает мимо”. Этот рассказ Вудхауза был произведением комедийного гения, отлаженной машиной для производства безудержного смеха. Лучше всего то, что это была история, о которой почти никто к западу от Атлантического океана никогда не слышал. Я начал представлять себе театральное представление, состоящее всего лишь из “Дядя Фред пролетает мимо”, разыгрываемого одним актером на пустой сцене. Это было бы своего рода магическое действие по рассказыванию историй. Всего лишь благодаря ловкости рук актера четыре декорации, десять персонажей и попугай - все это ожило бы перед аудиторией. Я был бы актером. И история, при всей ее закрученной веселости, была бы наполнена моей собственной пронзительной историей с этим.
  
  Не имея четкого представления о том, что я буду делать дальше, я начал заучивать историю наизусть. Я распечатал ее на двадцати листах бумаги. Каждое утро и вечер я выводил домашнюю собаку на долгие, неторопливые прогулки, неся страницы и проговаривая свои реплики. Прохожие видели, как я уставился в пространство, судорожно меняя черты лица и что-то бормоча себе под нос. Они держались от меня подальше, не говоря ни слова. Я назначал себе один абзац для каждой прогулки с собакой и не возвращался домой, пока он не был надежно закреплен в моем мозгу. Через месяц собака выдохлась, но я мог пересказать всю историю про себя от начала до конца.
  
  Я заручился помощью Джека О'Брайена, хорошего друга и великолепного режиссера, чтобы он помог мне превратить “Дядю Фреда” в театральное произведение. Джек необычайно подходил для этой задачи. У нас с ним была общая нить театральной ДНК. В молодости он работал с несколькими выпускниками шекспировских фестивалей моего отца в старом Огайо, так что он чувствовал невыразимую связь с наследием моего отца. Вместе мы обратились к Андре Бишопу, художественному руководителю нью-йоркской театральной компании "Линкольн-центр". Мы попросили у него репетиционный зал, чтобы опробовать пьесу. Андр é с готовностью согласился. Мы втроем собрали группу из двадцати друзей и доброжелателей. Они прибыли в подземный балетный зал театра Вивиан Бомон поздним утром в январе 2008 года. Они понятия не имели, чем я занимаюсь.
  
  Я потратил пять минут, рассказывая небольшой аудитории свою краткую историю с фильмом “Дядя Фред пролетает мимо”. Я рассказал им о моем отце, моей матери и моих братьях и сестрах. Я рассказал им о рассказчиках сказок . Я захватил с собой наш старый экземпляр книги и показал его им. Я рассказал им о кондоминиуме в Амхерсте и о том вечере, когда я читал родителям. Затем, не имея никаких декораций, кроме стола и стула, и никакого реквизита, кроме старой книги, я сел и начал читать им историю вслух. Прочитав несколько абзацев, я поднял глаза, снял очки, положил открытую книгу на маленький столик и продолжил разыгрывать оставшуюся часть истории наизусть.
  
  Небольшое представление стало откровением. Нашим друзьям оно понравилось. Они сочли историю веселой. Они испытали то же чувство открытия, которое я испытал шесть лет назад, когда прочитал ее своим родителям. Но больше всего их пленили мои пять минут вступительного рассказа. Они хотели услышать об этом гораздо больше. После того, как они распались, Джек, Андре é и я обсудили, как превратить спектакль в более продолжительный вечер, что-то более подходящее для толпы, покупающей билеты. Судя по реакции нашей маленькой аудитории, истории моей собственной семьи явно должны были стать для меня самым богатым исходным материалом.
  
  В конце нашего разговора Андрé совершил радостный прыжок веры. Той же весной он пригласил меня выступить в этом шоу в течение нескольких недель "темными ночами" в маленьком театре Митци Ньюхаус. Джек согласился помочь мне смонтировать его. В течение месяца я добавил достаточно нового материала, чтобы создать девяностоминутное сольное шоу. В апреле и мае я выступал с ним по воскресеньям и понедельникам, всего четырнадцать раз. Оно было тепло встречено прессой. Из-за того, что в таком маленьком театре было так мало представлений, билеты было невозможно достать. Это был самый большой маленький хит в городе. Я назвал его "Истории наизусть ".
  
  В течение следующих нескольких лет шоу продолжало развиваться. Я гастролировал по городам по всей стране. Я появлялся в театрах, оперных театрах и концертных залах, перед большой и маленькой аудиторией.
  
  Галвестон. Лексингтон. Скоттсдейл. Рено. Я даже ставил ее в Лондонском национальном театре. В каждом городе появлялись старые друзья из каждой главы моей жизни и восстанавливали со мной связь. Самое волнующее, что я представил спектакль в театре Маккартера в Принстоне, на театральном фестивале Великих озер в Кливленде, в драматическом центре Леба в Гарварде и в Колониальном театре в Питтсфилде, штат Массачусетс, к северу от Стокбриджа. В те ночи призраки витали над толпой и тепло улыбались мне из-за кулис. Куда бы я ни шел, я тайно вызывал дух моего отца. Я представлял, как он смотрит каждое представление. Я различал его раскатистый смех в зале. Я слышал его голос в своей речи и чувствовал его движения в своих конечностях. Мне особенно понравилось отдавать дань уважения ему со сцены и возвращать его к жизни, как для друзей, которые любили его, так и для людей, которые никогда о нем не слышали. Я бы хотел, чтобы он это увидел. Я думаю, ему бы это понравилось.
  
  
  О лд возраст - это трудность для человека театра. Проживи достаточно долго, и ты переживешь всех людей, которые помнят события, сформировавшие твою жизнь. В 2002 году, ближе к концу месяца моего пребывания в Амхерсте, я лениво болтал со своим отцом в гостиной кондоминиума. Насколько я помню, моя мать была занята на кухне неподалеку. Через несколько дней я оставлю их двоих и вернусь в Лос-Анджелес. В ожидании моего отъезда все мы чувствовали себя немного угрюмыми. По какой-то причине мы с отцом заговорили о театральных критиках. Недавно я пережил критический провал большого бродвейского мюзикла, в котором я играл главную роль. Заметка в " Нью-Йорк Таймс " была жесткой к сериалу и пренебрежительной ко мне. Рецензия мучила моего отца. Это был лишь последний из многих моментов, когда моя плохая пресса сводила его с ума. Как он часто делал раньше, он даже написал неотправленное письмо с яростным протестом обозревателю Times. В нашем разговоре мы вдвоем пытались выяснить, почему он так тяжело воспринимал эти вещи.
  
  “Почему это тебя так беспокоит, папа?” Спросил я. “В свое время у меня было много хороших отзывов и много плохих. Кастрюли действительно меня больше не так сильно беспокоят. Я думаю, они расстраивают тебя больше, чем меня ”.
  
  “Я не знаю”, - озадаченно ответил он. “Я предполагаю, что у меня должно быть какое-то опосредованное вложение в то, что ты делаешь. Я переживаю все это через тебя. В конце концов, у меня не было карьеры с большими достижениями ... ”
  
  “Эй!” Я закричал. “Папа! Прекрати прямо сейчас! Возьми свои слова обратно! Я не собираюсь позволять тебе безнаказанно делать это! У тебя была великолепная карьера! Посмотри, что ты создал. Посмотри, сколько жизней ты изменил. Ты дал стольким людям их первую работу. Ты вдохновил их. Ты познакомил тысячи людей с театром. С Шекспиром! Незнакомые люди подходят и говорят мне это все время. Ты мой герой. Я бы никогда не занялся ничем из этого, если бы не ты. Я всем тебе обязан. И я один из сотен. Тысячи! Я не позволю тебе говорить это!”
  
  Папа моргнул и наморщил лоб, когда я разожгла в себе праведную страсть. Я закончила свою обличительную речь. После минутного молчания он повернулся в сторону кухни и позвал дрожащим голосом: “Ты слышала это, Сара?”
  
  Для него было очень важно услышать мою тираду, для меня - произнести ее, а для моей матери - подслушать наш разговор и стать свидетелем. Это был последний подарок, который мы трое смогли сделать друг другу. Для меня это было подтверждением любви и уважения, которые я испытывал к своему отцу. Для моей матери это было подтверждением ее долгой жизни, полной безграничной поддержки его. И для него это был последний взрыв аплодисментов, последняя восторженная рецензия, последняя овация. Девять лет спустя, в начале 2011 года, я закончил эту книгу. Я стал воспринимать это как их историю в той же степени, что и свою. Если вы дошли до этого предложения, вы сами, наконец, закончили его. Эта конкретная драма подошла к концу. Мне пора поклониться, помахать толпе и покинуть сцену.
  
  
  Благодарности
  
  
  
  Я и раньше писал книги, но это были книжки с картинками для детей. Все они были в рифмованных стихах, и ни одна не превышала тридцати страниц. Драма - это нечто совершенно иное. Я не смог бы взяться за это дело без поощрения и поддержки нескольких человек. Роберт Миллер, Джулия Чейффец, Джонатан Галасси и Джин Страуз помогли мне начать. Мой издатель Джонатан Бернхэм и мой редактор Тим Дагган подлили масла в огонь. Тим, в частности, помог мне сформировать и сфокусировать книгу и часто напоминал мне в решающие моменты “показывать, а не рассказывать”. Стив Мартин прочитал самый первый законченный вариант книги, и его острый редакторский совет стал достаточным доказательством того, что он полностью упустил свое призвание.
  
  Я безнадежный самоархивист, поэтому процесс сбора фотографий за последние шестьдесят пять лет был прерывистым и трудным. Мне помогали Мэтт Вайнберг, который часто посещал театральную коллекцию Гарварда; Фрэнк Властник, который ночевал в Библиотеке исполнительских искусств Линкольн-центра; и Зои Чапин, которая занималась предоставлением кредитов для фотографий, разрешений и гонораров.
  
  Как описано на предыдущих страницах, книга была написана по мотивам автобиографического моноспектакля, в котором я впервые участвовал в начале 2008 года. Это был первый раз, когда я написал материал для себя, основанный на событиях из моей собственной жизни. Здесь мне тоже требовалось большое поощрение. Поэтому я также благодарен Джеку О'Брайену, который подтолкнул меня к написанию сценария шоу, и Андре Бишопу из Линкольн-центра, который дал мне декорации для его представления. Теплый прием пьесы помог мне превратить ее в книгу. Актер расцветает от аплодисментов, поэтому я также благодарю своих нью-йоркских зрителей.
  
  Когда книга приближалась к завершению, ассистентка мистера Даггана, Эмили Каннингем, взялась за нее и использовала таланты своих коллег из HarperCollins, чтобы помочь мне пройти последние этапы процесса публикации. Все, кого я встречал в офисах Harper, убеждали меня, что моя книга попала в руки эксперта.
  
  Наконец, спасибо каждому человеку, который появился в этой драме. Главные и второстепенные действующие лица из каждой главы моей жизни дали мне весь материал, необходимый для моего первого объемного произведения. Главные из этих людей - главные герои моих ранних лет: мои сестры, мой брат, моя мать и особенно мой покойный отец, Артур Литгоу. Как и во всем остальном, за что я брался, моя жена Мэри была терпеливой и поддерживала меня. На этот раз я углубился в область ее знаний. Ей не привыкать к такой сложной задаче, как написание книги в долгосрочной перспективе. Я бы никогда не смог продолжать эти усилия без ее опыта, мудрости и любви.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"