Чесбро Джордж К. : другие произведения.

Холодный запах Священного камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джордж К. Чесбро
  
  
  Холодный запах Священного камня
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Кредо Гарта, как его стали называть после того, как оно было кодифицировано другими, выросло из множества бесцеремонных замечаний, многие из которых были сделаны полушутя, которые Гарт сделал журналистам и другим лицам после "чудес" в попытке объяснить, что именно, по его мнению, он задумал. Кредо было простым, и он последовательно придерживался его до конца, несмотря на то, что все время своей долгой болезни он был по уши поглощен нитрофенилпентадиеналом. Шпионская пыль.
  
  Его поступки и его мотивация, терпеливо объяснил Гарт, не имели ничего общего с альтруизмом; его поведение коренилось в эгоизме, поскольку он обнаружил, что единственная помощь от его собственного несчастья - это пытаться облегчить страдания других любым доступным ему способом. Он никогда не был вполне уверен, что имели в виду другие, когда говорили о спасении, и уж точно не искал его для себя. Ему просто нужно было побороть лихорадку мира, чтобы он мог быть спокоен и спать без ночных кошмаров своих собственных лихорадочных снов.
  
  Лично он больше не верил в Бога, концепцию, которую он теперь рассматривал как мрачную фантазию, неискоренимую наскальную живопись из доисторического нижнего мира расовой памяти, своего рода двусмысленного и угрожающе капризного Санта-Клауса для взрослых, супергоста, который в одной руке нес мешок, полный сверхприсутствий, таких как вечная жизнь, для тех, кто каким-то образом умудрялся подчиняться Его удивительно запутанным и часто противоречивым указаниям, и мешок, полный горящего угля, суперагонии, в другой руке для тех, кто этого не делал.
  
  Когда-то Гарт верил в Бога, но, оглядываясь назад, он понял, что Бог, в которого он верил, был своего рода окончательным светским гуманистом, с мягкой и неизменной любовью ко всем людям, терпением к их глупости, гордостью за достижения человечества и печалью к их страданиям. Бог, в которого верил мой брат, был Творцом, а не администратором или аудитором, и ему не нужно было, чтобы его замечали, а тем более поклонялись; Ему, конечно, не нужно было быть свидетелем ритуального позерства, и требовать этого от созданий, созданных Им, было бы мелочностью и неуверенностью.
  
  В таком случае огромное множество систем верований в сверхъестественное, которые возникли и продолжают возникать на плодородной почве человеческого воображения, были в лучшем случае неуместны и были пустой тратой времени. В худшем случае они становились лицензированными франшизами глупости и страха, где производимый и поставляемый продукт представлял собой явно опьяняющую, но ядовитую кашицу нетерпимости, фанатизма, ненависти, снижения интеллекта, дегуманизации других за пределами франшизы, пыток и убийств. Очевидно, то, что эти люди считали благом для Бога, не было благом для людей, ирония судьбы, которая, должно быть, подвергла суровому испытанию немалое чувство юмора Бога, когда Он увидел, как воздвигается первый тотем, как перед ним приносят в жертву первого козла или ребенка. Бог, в которого Гарт когда-то верил, был бы недоволен.
  
  В том, что в конечном итоге стало известно как притча "Десять центов и немного времени", Гарт лениво задался вопросом вслух, что произойдет, если человечество решит объявить своего рода мораторий на свою коллективную одержимость оккультной силой на десятилетие или более, скажем, до 2000 года. В течение этого времени каждый день каждый мужчина, женщина и ребенок на планете жертвовали бы десять минут, или эквивалент десяти центов, в личной попытке улучшить участь кого-то, кого угодно, еще, кому, возможно, нужна рука, чтобы подержать, или кусок хлеба, чтобы поесть.
  
  Гарт всегда предварял эти случайные мысли указанием на то, что он больше не является членом какой-либо религиозной организации и не осмеливается говорить с кем-либо или за кого-либо. Он сделал то, что сделал, просто чтобы почувствовать себя лучше. Другие могли интерпретировать его слова так, как считали нужным; у него не было проповедей, с которыми он мог бы обратиться к кому-либо, не было рецептов жизни для кого-либо, кроме себя, не было билетов на небеса - которые он все равно считал мифом.
  
  При таких безумных разговорах, наверное, неудивительно, что многим людям пришло в голову, что мой отравленный брат был Мессией.
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  
  
  Запечатление и возрождение
  
  1
  
  
  Я выполнял поручение помочь раненому другу, который насмехался над моим утверждением, что он в большой опасности от чудовищного ниндзя с бледными глазами, который мог делать практически все, кроме хождения по воде, и который работал на мертвеца. Я надеялся, что еще не слишком поздно.
  
  К тому времени, когда я добрался до Ист-Виллидж, уже стемнело, и улицы были запружены людьми всех возрастов, типов, цветов кожи и одежды, прогуливающимися и наслаждающимися необычайно теплым вечером ранней весны в Нью-Йорке.
  
  Толпы постепенно редели, и улицы были пустынны к тому времени, когда я добралась до разрушающегося, заброшенного квартала, где жила Вейл Кендри. Я припарковал свой Фольксваген перед разрушенным фабричным зданием, в котором располагался его лофт, улыбнулся, когда поднял глаза и увидел, что из всех окон льется костяно-белый ртутный свет; несмотря на то, что его правая рука была на перевязи, Вейл вернулся к работе, рисованию. Я задавался вопросом, какие изменения, если таковые имеются, теперь проявятся в его работе после месяцев скрытой охоты Орвилла Мэдисона, бывшего C Veil.Контролер МВД и государственный секретарь Соединенных Штатов, недавно назначенный и утвержденный, и еще более недавно скончавшийся, когда мой брат вышиб себе мозги.
  
  Вражда между Вейлом и Орвиллом Мэдисоном длилась более двух десятилетий, ее ядовитые семена были посеяны во время войны в Юго-Восточной Азии. Мэдисон, который всегда ненавидел всех, чей дух он не мог сокрушить, особенно ненавидел Вейла, который - в хороший день, в лучшем настроении - был непредсказуем, в высшей степени презирал власть и склонен к неожиданному насилию. Уничтожение Вуали стало навязчивой идеей Мэдисона, и он, наконец, напал на человека, чье кодовое имя было Архангел, с планом, отмеченным ошеломляющей хитростью, изощренностью и жестокостью. Вейл, когда понял, что именно намеревался сделать Мэдисон, нанес ответный удар с ошеломляющей прямотой и жестокостью.
  
  Мой друг одержал верх, поскольку он сорвал планы Мэдисона относительно него и народа хмонг, с которым он сражался годами, но за это пришлось заплатить высокую цену. В ходе дуэли с Мэдисоном Вейл был вынужден предать своих соотечественников, чтобы спасти деревню хмонгов от разрушения. Вейла лишили всех его почестей, а его послужной список был изменен, чтобы стереть большинство следов его военной карьеры и создать впечатление, что его уволили из армии, потому что он был психопатом. Мэдисон, убежденный, что Veil самоликвидировалась бы на гражданке, тем не менее добавил необычное и тайное наказание для себя: смертный приговор на неопределенный срок. День, когда Архангел когда-либо испытает истинное счастье или покой, сказала Мэдисон Вейлу, будет днем смерти Архангела.
  
  Но Вейл не самоликвидировался. Он нашел убежище от своих личных, свирепых демонов в искусстве. А Орвилл Мэдисон занялся большими и лучшими делами в правительстве.
  
  Так бы все и оставалось, если бы ядовитый нарыв внутри врага Вейла не достиг апогея несколько месяцев назад, когда совершенно сумасшедший Орвилл Мэдисон решил отпраздновать свое выдвижение на пост государственного секретаря в недавно избранной администрации президента Кевина Шеннона, приказав верному сотруднику всадить пулю в череп Вейла. Убийца из ЦРУ промахнулся, приведя в движение причудливую и сложную цепь событий, которые привели к гибели многих невинных людей и породили охоту на человека по всей широте и глубоко в душу этой земли под названием Соединенные Штаты Америки. Охота на человека закончилась три дня назад, в огромном пыльном зале для слушаний в неиспользуемой части Старого офисного здания Сената, когда Гарт размазал мозги Орвилла Мэдисона по стене, которая уже была испещрена пулями из пистолета-пулемета Вейла. В соответствии с решением о том, что в интересах каждого сохранить народ страны невиновным в том факте, что их харизматичный новый президент имел неосторожность выбрать своим государственным секретарем маньяка, который был массовым убийцей, и благодаря тому факту, что каждый избранный представитель и у государственного служащего, который был свидетелем убийства, были свои собственные очень веские причины присоединиться к заговору молчания, были успешно приняты меры, чтобы смерть выглядела как результат несчастного случая на охоте. Конечно же, утренние газеты сообщили новость о том, что Орвилл Мэдисон, отдыхавший в штате Мэн, трагически погиб в результате несчастного случая на охоте, когда он споткнулся о бревно, и его винтовка разрядилась, выпустив пулю ему в голову.
  
  Мэдисон споткнулся, все верно - из-за своей навязчивой ненависти к человеку, который стал легендой как таинственный и смертоносный "Архангел" во время войны в Юго-Восточной Азии.
  
  Итак, Орвилл Мэдисон встретил достойного соперника и свой конец - но это был еще не конец дела, по крайней мере, не для меня. Гарт, чьи собственные мозги, по-видимому, поджарились от доз редкого и малоизученного наркотика, которым его накормили в ходе расследования, которое он проводил до того, как полиция Нью-Йорка внезапно перевела его помогать мне в поисках Вейла, впал в состояние жесткой кататонии сразу после того, как разнес Мэдисону голову и всадил пулю в правое плечо Вейла. Мистер Липпитт, наш, казалось бы, нестареющий друг, который был директором Разведывательного управления Министерства обороны, придерживался мнения, что то, что я был вынужден принять участие в моих поисках Вуали, фактически спасло Гарту жизнь. Даже если это было правдой, это было слабым утешением для меня; пятьдесят минут назад я оставил Гарта с отвисшей челюстью и остекленевшими глазами, бессмысленно уставившегося на бежевый оштукатуренный потолок своей комнаты с кровати в секретной клинике D.I.A. при Роклендском психиатрическом центре, в нескольких милях к северу от штата.
  
  Я также не думал, что для Вейла дело закончено, несмотря на его противоположное мнение. В ходе моих поисков Архангела Вейла мои пути пересеклись с одним из самых ужасающих людей, которых я когда-либо встречал, - Генри Киттеном. Котенок внушал ужас не потому, что был безмозглым, или потому, что был большим - а он, безусловно, был таким, - или потому, что был способен на большую жестокость; действительно, Вейл Кендри, когда он хотел быть таким, вероятно, был таким же безжалостным, как Котенок, если не больше. Нет; Генри Киттен внушал ужас по той же причине, по которой я бы испугался Вейла, если бы Вейл был моим врагом, а не другом. Как и Вейл, Генри Киттен был человеком, который производил впечатление - и верное впечатление, - что он был человеческим оружием, против которого практически не было защиты, неумолимой машиной для убийства, которая, будучи выпущена на вас, служила поводом для быстрой поездки в офис вашего адвоката, чтобы обновить ваше завещание, если у вас было время. Как и Вейл, Киттен был мастером боевых искусств, человеком, который буквально увернулся от моих пуль и одним ударом оставил меня парализованным на заснеженном поле в парке в Нью-Джерси, в то время как он сбросил двух мужчин, которые не увернулись от моих пуль, в реку Гудзон. Вуаль и Котенок были двумя потрясающими воинами.
  
  Хотя белый ниндзя с треугольным лицом и бледными глазами цвета хаки мог убить меня в тот день, он этого не сделал. И все же Генри Киттен пощадил мою жизнь не по доброте или милосердию, а просто потому, что счел меня полезным в своей охоте за Вуалью. Меня оставили в живых, чтобы я играл двойную роль преследующей лошади и козла-Иуды. В отличие от Вейла, который зарабатывал на жизнь художником и использовал свои боевые навыки только при необходимости, Киттен был наемным убийцей, считавшимся лучшим и высокооплачиваемым в мировом преступном мире. Он был нанят Орвиллом Мэдисоном, который использовал его в прошлом, чтобы закончить работу, которую провалил убийца Мэдисона. Вейл, которая утверждала, что никогда не слышала о Киттен, отклонила мое предположение, что внезапная смерть нанимателя Киттен вообще ничего не изменит для убийцы. Но Киттен был непревзойденным профессионалом, который ясно дал мне понять, что очень гордится своей работой, выступает перед международной аудиторией потенциальных будущих работодателей и всегда доводит задание до конца. Я наполовину подозревала, что небрежное игнорирование Вуалем моих предупреждений было направлено на то, чтобы защитить меня, уберечь от опасности. При других обстоятельствах я бы не беспокоился, поскольку поставил бы свои деньги на Veil в мано-а-мано драке с любым мужчиной, используя любое оружие, в любом виде испытаний, от дуэли с автоматами до состязания в плевке. Проблема теперь заключалась в том, что правая ключица Вейла была раздроблена пулей, выпущенной в него моим братом, когда он падал в бессмысленную пустоту, где теперь был потерян, и мне показалось, что поврежденная рука Вейла слишком сильно перевесила шансы в пользу Котенка. Вейл Кендри была другом, который не раз спасал мою жизнь и жизнь Гарта в предыдущие месяцы. Если Генри Киттен все еще приближался к Вейлу, а у меня не было сомнений в том, что это так, я хотел быть рядом с Вейлом, когда Прибыл ниндзя.
  
  Вот почему сейчас я сидел в своей машине возле разрушенного здания фабрики в Ист-Виллидж, пытаясь придумать новые аргументы, которые я мог бы использовать, чтобы убедить Вейла, что он должен, по крайней мере, позволить мне сесть с ним и помочь ему спланировать наступательные и оборонительные стратегии против смертоносной тени, которая, как сейчас обстояло дело, казалось, контролировала все варианты.
  
  Внезапно свет на чердаке и по всему кварталу погас. Остальная часть района, казалось, не пострадала; я мог видеть, что огни в соседних кварталах и в небоскребах в центре города продолжают гореть, но я остался сидеть в машине посреди прямоугольника непроглядной ночи. Я быстро нырнул за приборную панель и вытащил свою "Беретту" из наплечной кобуры.
  
  Я был почти уверен, что Котенок Генри пришел на зов.
  
  Я переполз через рычаг переключения передач и ручной тормоз, затем толкнул дверь со стороны пассажира. Я сделал глубокий вдох, выкатился из машины и, пригибаясь, побежал через тротуар к стальной двери, врезанной в стену здания. Хотя я и не знал почему, я отчетливо чувствовал, что дверь будет не заперта - точно так же, как это было несколько месяцев назад, когда я прошел через тот портал, чтобы осмотреть залитый светом, но пустой чердак, и нашел загадочную картину маслом и конверт с десятью тысячами долларов наличными, адресованный мне.
  
  Я был прав. Стальная дверь с грохотом распахнулась на своих хорошо смазанных петлях, когда я ударил по ней плечом, и я растянулся на животе на полу в маленьком фойе у подножия шахты лифта, держа пистолет обеими руками перед собой.
  
  Мое несколько мелодраматичное появление не было встречено ничем, кроме тишины. Где бы ни находился убийца с треугольным лицом и глазами цвета хаки, если предположить, что мои опасения были вполне обоснованными, его не было в фойе. И он не был снаружи, на улице, наблюдая и ожидая; открытая дверь сказала мне об этом. На этот раз дверь была открыта не потому, что Вейл оставила ее незапертой для меня, а потому, что Генри Киттен отключил систему сигнализации, взломал замок и прошел раньше меня. Он был где-то в здании, возможно, уже на чердаке, выслеживал. .
  
  Я не стал подробно останавливаться на вопросе о том, как Генри Киттену удалось отключить все огни в одном квартале, хотя я подозревал, что это можно было сделать с помощью подробных карт городской канализационной системы и электросети, а также заряда замедленного действия, установленного на одной из главных линий электропередачи под улицей. Я также не стал зацикливаться на том, как ему удалось проникнуть в здание и, возможно, подняться на чердак, не встретив чрезвычайно теплого приветствия от Вейла, который сразу узнал бы своего преследователя по моему описанию. Ниндзя Несколькими неделями ранее ассасин совершил почти столь же замечательный подвиг, когда он обошел ультрасовременную систему сигнализации, оставшись незамеченным командой телохранителей, а затем взобрался на стену четырехэтажного особняка, как 220-фунтовая муха, чтобы одним ударом кулака размозжить череп вьетнамцу, бывшему полковнику АРВН. Генри Киттен не был лентяем в отделе скрытности; как бы он этого ни добился, глубоко внутри я чувствовал, что Генри Киттен был здесь, возможно, в инфракрасных очках ночного видения и вооруженный ... чем угодно. Если бы я ошибся, если бы я нашел Вейла наверху, растянувшегося на своей кровати и читающего при свечах, я бы, конечно, почувствовал себя очень глупо; я бы извинился за то, что побеспокоил его, и он мог бы напомнить мне, что именно такое странное поведение заставило некоторых людей считать меня эксцентричной. Тогда мы могли бы выпить и посмеяться над этим. Но я не беспокоился о том, что буду чувствовать себя или выглядеть глупо; я беспокоился о том, что найду Вейла мертвым и, возможно, присоединюсь к нему.
  
  Я поднялся на ноги, огляделся. Единственным освещением в фойе была слабая полоса лунного света, проникавшая через открытую стальную дверь, но мне этого было достаточно, чтобы увидеть, что грузовой лифт, которым Вейл пользовался, чтобы подниматься на свой чердак и обратно, находился не на уровне земли. Я воображал, что смогу добраться до пожарной лестницы, ведущей вверх по стене здания, но это привело бы меня только к закрытому, затянутому проволочной сеткой окну на четвертом этаже, где мой силуэт вырисовывался бы на фоне залитого лунным светом неба. Не очень хорошая идея. Хотя я не мог видеть этого в темноте, я знал, что справа от меня была вторая стальная дверь, а за ней пожарная лестница, по которой я также мог подняться на четвертый этаж. Я знал, где спрятан ключ от двери, но проблема заключалась в том, что любой, кто находился на этой лестнице, был бы смехотворно легкой мишенью для любого, у кого были очки ночного видения, ожидающие наверху. Это тоже казалось не такой уж хорошей идеей.
  
  Из любопытства я ощупью пробрался вдоль стены, пока не добрался до двери, затем толкнул ее. Она распахнулась. Котенок, должно быть, тоже вскрыл этот замок и либо прятался на лестнице, либо уже был на чердаке.
  
  Я подождал несколько ударов, убрал свою "Беретту" обратно в наплечную кобуру, затем захлопнул дверь с силой, которой, как я надеялся, было достаточно, чтобы звук стука стали о сталь услышали два ниндзя, прислушивающиеся в безмолвной темноте четырьмя этажами выше меня; это сообщило бы Вуали, что помощь - если это подходящее слово для описания меня и моего довольно невыносимого положения - уже в пути, и могло бы помочь отвлечь Киттен. По крайней мере, я надеялся, что это заставит ниндзя-убийцу посмотреть не в ту сторону, если и когда я присоединюсь к вечеринке.
  
  Скинув легкую куртку и бросив ее на пол, я выскочил в шахту лифта и схватился за толстый натяжной трос, который проходил по центру шахты и был прикреплен к днищу лифта. Затем я начал подтягиваться рука за рукой вверх, в кромешную тьму.
  
  Прошло много времени с тех пор, как я был хедлайнером цирка; я был намного старше того времени, когда зарабатывал на жизнь лазанием, раскачиванием, переворачиванием и парением, но я взял за правило оставаться в отличной физической форме, и я обнаружил, что подниматься по стальному канату, вероятно, легче, чем я имел право ожидать. Время от времени останавливаясь, обхватывая ногами трос и позволяя рукам на несколько мгновений свободно повиснуть, я лишь слегка запыхался с легким ожогом ладони, когда наконец протянул руку и почувствовал, как костяшки пальцев задели шероховатую, покрытую щепками поверхность пола лифта.
  
  Стараясь не думать о пропасти, которая зияла подо мной, я пошарил слева и справа от себя, нашел искореженную перекладину справа от себя, обхватил пальцами край и отскочил от троса. Я болтался несколько самых восхитительных секунд в своей жизни, раскачиваясь взад-вперед, затем обнаружил вторую искореженную планку справа от себя. Второй взмах привел меня к каркасу желоба из стали и дерева, и через несколько секунд я был наверху, за бортом, в коробке лифта. Я снова вытащил свою "Беретту", лег на живот и пополз вперед к открытому концу ящика. Пальцы моей левой руки коснулись стальной кромки у входа на чердак шириной в четыре фута; ворота были подняты. Лифт был шириной восемь футов, что оставляло мне двухфутовую "зону безопасности" по обе стороны от входа. Я скользнул вправо, сел в углу, чтобы обдумать, что именно я планировал делать дальше.
  
  Я был на чердаке достаточно много раз, чтобы иметь возможность ясно представить его планировку в своем воображении. Вход на грузовой лифт, ведущий на чердак, находился примерно в трех четвертях его длины. Сразу за входом, справа, фанерная перегородка отделяла строгие жилые помещения Veil от обширной рабочей зоны. Вся стена на противоположном конце состояла из ряда окон; обычно на ночь Вуаль закрывала окна тяжелыми шторами, но когда я подошел ко входу, я заметил слева от себя большое, перечеркнутое крест-накрест пятно бледного лунного света, которое только подчеркивало остальная часть лофта кажется темнее. В дальнем углу, слева от окон, были толстые маты, мешки для ударов кулаками и ногами, подвешенные к потолку, и большой деревянный ящик, наполненный оружием для боевых искусств. По центру чердака маршировали три опорные колонны. Весь пол был бы покрыт заляпанным брезентом, горшками с краской, палитрами, измятыми тюбиками масляной краски, кистями, замачиваемыми в банках со скипидаром - всеми атрибутами другого рода битвы, битвы разума, которую постоянно вела эта Вуаль, чтобы создать своего рода жуткую многопанельную фреску, покрывавшую большую часть стены прямо напротив меня.
  
  Оказавшись на чердаке, я мог бы забраться в укрытие за одну из опорных колонн или попытаться пробраться через перегородку в жилые помещения. Но какой бы маршрут я ни выбрал, не было никакой гарантии, что я не попаду прямо в смертельные объятия Генри Киттена. С другой стороны, если бы он действительно был в очках ночного видения, он мог бы просто всадить пулю мне в голову в тот момент, когда я покажусь. Поразмыслив, мне показалось хорошей идеей оставаться там, где я был.
  
  "Эй", - тихо позвала я в темноту. "Есть кто-нибудь дома?"
  
  Ответа не последовало, что меня не удивило. Оба мужчины сидели бы на корточках где-нибудь внутри, в темноте, замерли, ожидая, что другой совершит какую-нибудь ошибку и покажет себя, или выдаст свое положение. Разница заключалась в том, что Киттен пользовался обеими руками и, несомненно, мог видеть.
  
  "Эй, Котенок", - продолжила я разговорным тоном, стараясь прижиматься к стенке лифта с пистолетом наготове, я бочком подобралась ближе ко входу. "Это говорит кавалерия. Ты мог убить меня в Форт-Ли, но не сделал этого; Я полагаю, что я у тебя в долгу. Я не убью тебя, если ты не вынудишь меня к этому. Я говорю, что лучше зажечь одну маленькую свечу, чем умереть в темноте. Бросьте все, что вы несете, затем подойдите и встаньте перед окнами с поднятыми руками. Тогда мы втроем сможем обсудить, что мы собираемся с тобой делать. Если мы подождем здесь достаточно долго, свет в конце концов все равно снова включится. Тогда тебе конец; если Вуаль не прижмет тебя, это сделаю я ".
  
  Я остановился, внимательно прислушиваясь, но из похожего на пещеру чердака по-прежнему не доносилось ни ответа, ни звука движения. Несмотря на мою убежденность в том, что внезапная смерть притаилась где-то за входом, я должен был допустить возможность того, что я вкатился в здание Veil, поднялся на четыре этажа по стальному тросу, чтобы в конечном итоге сидеть в грузовом лифте и разговаривать сам с собой.
  
  Я не мог знать, сколько времени пройдет, прежде чем "Консолидейтед Эдисон" распознает проблему и восстановит подачу питания на блок, особенно если "Киттен" взорвала целую цепь. Тем временем, в этот самый момент Котенок мог бы двигаться в темноте - направляясь ко мне. Он не хотел бы стрелять из пистолета, потому что дульная вспышка, если не оглушительный взрыв, выдала бы его местоположение Вейлу, который мог довольно хорошо видеть в темноте даже без очков ночного видения. Но у Генри Киттена было несколько дюжин других способов убить, и от мысли о том, что он крадется в мою сторону и внезапно появляется рядом со мной в лифте, у меня по спине пробежал холодок, а волоски на затылке встали дыбом и обратили на это внимание. Сидеть в темноте и разговаривать сам с собой было явно слишком пассивной стратегией, чтобы использовать ее против ниндзя-убийцы, и поэтому я решил, что пришло время поднять ставку в нашей игре в молчаливый покер.
  
  Я переложил пистолет в левую руку, выгнул спину и протянул правую руку ко входу. Я шарил по полу, пока не нащупал затвердевший от краски край брезента. Я обхватил пальцами брезент и начал затаскивать его в лифт. Я услышал, как что-то перевернулось, а затем появился резкий, слезящийся запах скипидара. Идеальный.
  
  "Мы собираемся поиграть в маленькую игру "цыпленок", Котенок", - сказала я, продолжая затаскивать брезент в лифт. Наконец мои пальцы коснулись того, что я надеялся найти - пропитанной скипидаром тряпки для краски. "Я осмелюсь говорить от имени моего друга, когда скажу, что, по моему мнению, он предпочел бы потерять свой чердак, чем свою жизнь. Если твой силуэт не появится перед этими окнами через десять секунд, я собираюсь поджечь это место. Со всем этим деревом, холстом, скипидаром и масляной краской там все быстро подорожает. Но ты единственный, кто не собирается выбираться отсюда. При первом же взгляде на тебя я собираюсь всадить пулю в..."
  
  Я увернулся как раз в тот момент, когда что-то просвистело в воздухе, прорезало переднюю часть моей рубашки и с солидным стуком вонзилось в деревянную обшивку лифта. Сюрикен. Вот и вся приятная фантазия о том, что я, возможно, разговариваю только сама с собой. Где бы ни был Киттен, теперь у него был ко мне интерес. Я бочком протиснулся обратно в угол лифта, нащупывая в кармане коробок спичек, который всегда носил с собой с того холодного дня в Висконсине много лет назад, когда жизнь Гарта и моя зависели от одной-единственной спички, которую я нашел в грязной книжечке в глубине перчаточного отделения автомобиля. Лежа на боку в попытке стать как можно меньше, надеясь, что следующее звездообразное лезвие не вонзится мне в горло, я поднес спичку к уголку тряпки от краски. Мгновенно он вспыхнул пламенем. Я сделала глубокий вдох, поднялась на ноги и бросилась к противоположной стороне лифта, швырнув горящую тряпку с краской внутрь лофта, когда проплывала мимо отверстия. Я приземлился на плечо и перекатился на живот, пополз обратно ко входу и осторожно выглянул из-за угла.
  
  Тряпка ярко горела в нескольких футах от опорной колонны, и из ее эпицентра языки мерцающего бело-голубого пламени лизали во всех направлениях поверхность брезента, поднимая клубы черного, дурно пахнущего дыма и пронзая окружающую тьму лучами света. Я подсчитал, что менее чем через две минуты интерьер лофта превратится в бушующий холокост.
  
  Действительно, курица.
  
  Предполагая, что мерцающий свет пламени разрушит очки ночного видения Киттен, я поднял верхнюю половину своего тела на чердак и обеими руками поводил своей "Береттой" взад-вперед перед собой, готовый выпустить град пуль во все, что движется, у кого не было желтых волос до плеч с проседью.
  
  "Хорошо, Фредриксон!" Это был знакомый, насыщенный баритон Генри Киттена, где-то слева от меня. Я немедленно направил пистолет в том направлении. Он закашлялся, а затем раздался глухой стук, когда что-то тяжелое упало на пол. "Это был мой пистолет! Теперь я иду к окну!"
  
  "Нет! Выйди на свет костра, где я смогу тебя видеть! Я хочу видеть твои руки, прижатые к макушке, пальцы переплетены вместе!"
  
  Несколько мгновений спустя неясно вырисовывающаяся фигура Генри Киттена, вокруг пояса которого клубился густой дым, появилась на краю расширяющегося круга света от пламени. Пара громоздких очков ночного видения висела на ремешке у него на шее, а руки были послушно сцеплены на макушке. Кашляя, щурясь от едкого дыма, он медленно повернулся ко мне.
  
  "Могу я предложить тебе потушить огонь, Фредриксон?" - лаконично произнес крупный мужчина со светлыми глазами. "Здесь становится немного душно".
  
  "Я понял, Монго", - легко сказал Вейл, когда он внезапно появился позади и справа от Киттен, быстро проходя сквозь свет костра и дым.
  
  Что бы ни произошло до моего прибытия на место происшествия, Вейлу, очевидно, удалось добраться до своего ящика с снаряжением; нунчаки висели у него на шее, а за поясом джинсов были заткнуты два метательных ножа. Его одежда, лицо и волосы были испачканы краской, что означало, что он немного покатался по полу, вероятно, через мгновение или два после того, как погас свет. Он исчез за перегородкой, появившись через несколько секунд с огнетушителем, зажатым под правой рукой на перевязи, испачканной краской. Он нажал на рычаг огнетушителя, свободной рукой направил сопло и начал закачивать пену в распространяющееся пламя. Меньше чем за минуту пламя погасло, клубящийся дым подхватило сквозняком и, к счастью, высосало с чердака через три открытые панели в ряду окон. Все это время я оставался распластанным на животе, пистолет был направлен в центр бочкообразной груди Котенка.
  
  "Теперь отойди к окну", - сказал я, поднимаясь на ноги. "Делай медленные, легкие шаги. Если я увижу что-нибудь, кроме движения твоих ног, я всажу пулю тебе в сердце".
  
  "Как я уже говорил там, в Форт-Ли, ты можешь быть настоящей занозой в заднице, Фредриксон". На лице Генри Киттена был лишь слабый намек на улыбку, когда он медленно отступал к ряду окон высотой до потолка. "Как, черт возьми, ты мог знать, что я буду здесь сегодня вечером?"
  
  "Я этого не делал; я просто знал, что ты рано или поздно появишься, несмотря на то, что случилось с твоим работодателем. Ты ясно дал мне это понять, помнишь?"
  
  "Очевидно, я слишком много болтал".
  
  "Я спускался, чтобы поговорить с Вейлом о тебе. Кажется, мы прибыли примерно в одно и то же время".
  
  "Ты появился в самое неподходящее время".
  
  "Я не могу не согласиться больше", - сухо сказала Вейл откуда-то позади меня и слева от меня. Раздался слабый щелчок, и луч мощного фонарика прорезал дымный воздух и лунный свет, осветив широкий торс и голову убийцы. Клубы дыма все еще кружились вокруг Котенка, когда он стоял перед окном, слегка расставив ноги. Я, казалось, был в аду, разговаривал с самим дьяволом, и когда мне приходилось кашлять, я убеждался, что моя правая рука остается твердой, и я не моргал. Движения Котенка, как и у Вуали, можно было измерить в миллисекундах.
  
  Вейл прислонил фонарик к жесткой складке брезента, затем подошел и встал рядом со мной. "Спасибо, Монго", - продолжил Вейл, изучая мужчину, попавшего в луч фонарика. "Я был там в некотором затруднении".
  
  "Не за что".
  
  "Очевидно, это тот парень, о котором ты все время пытался меня предупредить".
  
  "Это он", - коротко ответила я, медленно отступая назад, не сводя глаз с лица Киттен, которое в ярком свете казалось удивительно бесстрастным. Когда я наткнулась на стену, я сползла по ней, пока не оказалась сидящей на полу. Я подтянул колени и оперся на них предплечьями, чтобы иметь возможность постоянно целиться в грудь Киттен, делая себя как можно более миниатюрной мишенью. Даже с моим пистолетом, направленным на него, пока он стоял, сцепив руки за головой, я не собирался терять концентрацию ни на секунду.
  
  Вейл отошел на несколько шагов влево, затем небрежно прислонился к опорной колонне, продолжая изучать Генри Киттена. "Зачем ты поднялся сюда?" легко спросил он, засовывая большой палец левой руки в карман джинсов. "Ты определенно не выглядишь глупо, и Монго сказал мне, что ты на самом деле довольно умен. Тебе, должно быть, пришло в голову, что были более легкие способы попытаться убить меня. Почему ты просто не взорвал это место или не подобрал меня на улице?"
  
  Ответом Генри Киттена было пожатие его широких плеч - легкое движение, которое едва не стоило ему жизни, поскольку я был готов нажать на курок при малейшей провокации. Я видел ниндзя-убийцу в действии и не хотел рисковать; по моему мнению, Вейл все еще не относился к другому человеку с достаточным уважением и серьезностью.
  
  "Боюсь, я недооценил тебя, Кендри, не говоря уже о предвидении твоего друга вон там. Я думал, что это был самый легкий путь".
  
  "Все огни по соседству погашены?" Спросил Вейл, взглянув в мою сторону.
  
  "Только этот блок".
  
  Вейл хмыкнул. "Заряд с задержкой во времени, как раз в нужном месте. Интересно. В дополнение к другим своим талантам, мистер Киттен, похоже, является мастером-электриком".
  
  "Да. Как он попал внутрь?"
  
  "Вверх по пожарной лестнице. Ему удалось взломать замки на обеих дверях внизу без моего ведома, но я уже видела, как упала стрелка на мониторе системы безопасности, показывая, что вся система, включая аварийный резерв, работающий от батареек, была отключена. Я как раз собирался проверить свои батарейки, когда погас свет. Казалось слишком большим совпадением, что моя сигнализация отключилась одновременно с отключением электричества, и я упал на пол примерно за секунду до того, как Джамбо ворвался сюда через дверь наверху. Мне удалось добраться до ящика со снаряжением и достать кое-какое оружие, не попав под пулю, и я просто остался там. Он не мог пройти по этому жесткому брезенту так, чтобы я его не услышал, и он, очевидно, не хотел проверять мои навыки владения метательным ножом. Это было противостояние, пока не появился ты."
  
  Генри Киттен, который с легким интересом следил за нашим разговором, теперь улыбнулся, его губы приоткрылись, обнажив ровные белые зубы. "Я увидел в утренних газетах, что человек, который нанял меня, мертв. Почему-то я сильно сомневаюсь, что он застрелился в результате несчастного случая на охоте; Орвилл Мэдисон никогда не брал отпуск, и люди были единственной добычей, охота на которую его когда-либо интересовала. Каким-то образом тебе удалось выяснить, кто он такой, и добраться до него, не так ли, Фредриксон? Профиль, который я дал тебе в парке, привел тебя к нему. Это была отличная работа. Ты проделал чертовски лучшую работу по вымыванию Мэдисон, чем я с Кендри здесь ".
  
  "Это просто показывает, что вы должны обращать внимание на качество при выборе своих клиентов", - сказал я.
  
  "Я запомню это в будущем".
  
  "У тебя нет будущего", - коротко ответила я. Я была не в настроении - и не собиралась поддаваться - легкой болтовне с Генри Киттеном.
  
  "Итак, Монго, - непринужденно сказала Вейл, - что мы собираемся делать с нашим посетителем?"
  
  Это показалось мне отличным вопросом, на который у меня не было готового ответа. Небрежно и хладнокровно застрелить человека, который пощадил мою жизнь - хотя и по своим собственным веским причинам - на самом деле не привлекало меня, а передача его полиции поставила бы передо мной множество серьезных дилемм, любая из которых могла бы разорвать тщательно сконструированную и необходимую ткань лжи. Совсем недавно была задействована огромная политическая власть, чтобы скрыть тот факт, что покойный госсекретарь был психопатом-убийцей, ответственным за жестокие убийства множества невинных людей и за то, что его убил мой брат. То, как все сложилось, казалось лучшим для всех. Но с учетом того, что самый разыскиваемый убийца в мире сидит в тюрьме в ожидании суда, все это дело может начать распутываться практически в одночасье. Захваченный в плен, когда, как я предполагал, над ним в двух десятках разных стран висели смертные приговоры, Генри Киттен не имел бы никаких причин молчать о своем собственном долгом сотрудничестве с Орвиллом Мэдисоном и событиях последних нескольких месяцев. Люди начали бы задавать вопросы, а репортеры начали бы сравнивать заметки. Ни Гарт, ни Вейл, ни мистер Липпитт, ни президент Кевин Шеннон, ни я не нуждались во внимании, которое привлекли бы к нам рассказы Генри Киттена.
  
  "Я слышу нотку нерешительности?" Мягким тоном спросил Генри Киттен. "Почему бы просто не сдать меня полиции? Они могут привлечь меня за взлом и проникновение".
  
  Я сказал: "Они закажут тебе чертовски много больше, Котенок".
  
  "Будут ли они? Почему-то у меня создается впечатление, что вы что-то скрываете от меня. Что именно вы и ваш брат обсуждали с президентом Шенноном, Фредриксон?"
  
  "Ты знаешь об этом?" Киттен поняла это только наполовину; я был единственным, кто действительно разговаривал с Шеннон. Но интеллект Киттен все равно впечатлял.
  
  "Я догадался. Я проследил за вами двумя до Вашингтона и увидел, как вы направляетесь в парк к Мемориалу войны во Вьетнаме. Учитывая большое количество ошивающихся вокруг агентов полиции и секретной службы, я решил, что вы собирались встретиться с президентом. В тот момент я решил, что было пустой тратой времени продолжать выслеживать вас двоих в попытке найти Кендри, потому что Мэдисону пришел конец — насколько ему пришел конец, я не понимал в полной мере, пока не увидел газеты этим утром. В любом случае, после уничтожения Мэдисона я, естественно, предположил, что пройдет совсем немного времени, прежде чем мистер Кендри выйдет из укрытия и будет. . доступен для меня ".
  
  "Тебе следовало самой пойти домой, Котенок".
  
  "Знаешь, это не мое настоящее имя".
  
  "Ты говоришь".
  
  "Я впечатлен, что ты вообще придумал название, но это неправильное".
  
  "Кого это волнует? Они могут похоронить тебя под "Неизвестным Доу".
  
  "О?"
  
  "Каково твое настоящее имя?"
  
  "Президент лично отдал приказ убить Мэдисона, Фредриксон? Именно поэтому вы не можете решить, что делать со мной?"
  
  "Вуаль?" Спросил я. "Что ты думаешь?"
  
  "Котенок", - сказала Вейл огромной фигуре, стоящей перед окном, "Я знаю, что ты сохранил жизнь Монго. Не мог бы ты подумать о том, чтобы убраться отсюда и забыть об убийстве меня?"
  
  "Ты примешь мое слово?"
  
  "Я бы так и сделал. Я верю, что ты действуешь в соответствии со своим собственным строгим кодексом чести, и это настоящая причина, по которой ты решил напасть на меня таким образом. Даже если вам придется значительно сократить будущие доходы, все равно лучше потерять часть своей репутации и гонораров, чем всю свою жизнь. Помни, что я тебе ничего не должен, и я мог бы просто свернуть тебе шею сейчас и покончить с этим, если я думаю, что ты будешь головной болью в будущем ".
  
  "Ты действительно думаешь, что смог бы это сделать, Кендри?" Спросил Генри Киттен низким, ровным голосом. "Ты думаешь, что смог бы это сделать, даже используя обе руки?"
  
  "С другом, которого ты упомянула, и его пистолетом вон там, Котенок, я не обязан давать тебе уроки. Как я уже сказал, я считаю тебя человеком чести и большой гордости. Ты обещаешь, что я больше не увижу и не услышу о тебе, если мы с Монго позволим тебе уйти отсюда?"
  
  "Это, безусловно, заманчивое предложение", - сказал Генри Киттен и снова пожал плечами.
  
  Это было слишком частым пожатием плеч ниндзя, и я нажал на спусковой крючок "Беретты". Когда револьвер взревел, его левая рука, которая вылетела из макушки его головы со скоростью нападающей змеи, дернулась назад. Он развернулся и схватился за левое плечо в тот самый момент, когда что-то, похожее на раскаленное добела клеймо, полоснуло меня по лбу, прямо над глазами. Я быстро нажал на спусковой крючок три раза подряд, стреляя теперь вслепую, когда густая, теплая завеса крови хлынула мне в глаза. Я услышал, как разбилось стекло.
  
  Ошеломленный, я упал на бок и отчаянно вытер налитые кровью глаза свободной рукой, услышав тук-тук-тук от столкновения тел и ударов. Я почувствовал тошноту и головокружение и понял, что близок к обмороку.
  
  Моя левая рука нашла тряпку для рисования. Я использовал его, чтобы вытереть кровь с глаз, затем плотно прижал его к рассеченной сюрикеном плоти моего лба. Я с трудом поднялся на ноги, покачиваясь, затем прислонился спиной к стене и, прищурившись, уставился на размытую картину в луже лунного света, почти идеально разделенного пополам мощным лучом фонарика.
  
  То, что я увидел, было сражением двух ниндзя, танцующих на подушечках ног, когда они вращались и атаковали, нанося боковые и высокие удары ногами по телу друг друга. Я с некоторым удовлетворением отметил, что мне удалось немного уравнять шансы, поскольку левая рука Генри Киттена бесполезно болталась вдоль тела, а из пулевого отверстия, которое я проделал в его плече, сочилась кровь. Как и Вейл, ассасин теперь был вынужден полагаться в основном на удары ногами, заботясь при этом о защите своей раны.
  
  Невероятно, по крайней мере для меня, но Вейл решил выбросить свои смертоносные палочки-нунчаки вместе с двумя ножами, которые были у него за поясом; похоже, он все-таки намеревался дать Генри Киттену несколько уроков.
  
  Вейл был ничем иным, как творчеством в своей практике боевых искусств. Он овладел ката дюжины различных систем, но не использовал ни одну систему исключительно; более того, он изобрел то, что он в шутку назвал не-системой, которая была полностью его собственной и которую он считал превосходящей любую из многих систем, которым традиционно обучали. Строгое и стерильное следование ката любой школы может стать смертельной ловушкой, он предупреждал меня не раз, поскольку это может передать ваши следующие ходы знающему противнику и предоставить ему убийственный суки, или возможность.
  
  Следовательно, большая часть моих тренировок с Veil состояла из попыток забыть формальную систему каратэ ката, которую я прилежно осваивал, чтобы заработать свой черный пояс. Поэтому я с некоторым удивлением наблюдал, как Вейл изначально настраивался и двигался в режиме тайдзюцу, ката подчеркивая искаженные углы тела, как будто для защиты своей поврежденной руки. Даже Котенок, чье треугольное лицо на мгновение осветил луч лунного света, казался пораженным тем, что он, должно быть, принял за свою удачу; а затем белый ниндзя приступил к выполнению серии приемы копподзюцу, предназначенные для того, чтобы пробить защитные маневры Вейла, размозжить кость. Его ошибка. В последний момент, за микросекунду, Вейл развернулся и ушел от бокового удара, развернулся обратно и нанес удар локтем в челюсть Киттен, который раздробил зубы, откинув голову убийцы назад.
  
  Первый раунд, первая кровь, для Вуали. Не слишком пошло, подумал я. В будущем, которое выглядело все ярче, я поклялся уделять еще больше внимания тому, что говорил мой учитель.
  
  Но у Котенка были свои представления о будущем. Казалось бы, не обращая внимания на шок и то, что должно было быть сильной болью, он подпрыгнул высоко в воздух, изогнулся, нанес высокий удар ногой, который сломал бы шею Вейлу, если бы он приземлился. Вейл откинулся назад, позволив ноге пролететь мимо его головы, затем ударил левым кулаком по внутренней стороне мускулистого бедра Киттен, чуть выше колена. Киттен застонал от боли и удивления. Он приземлился на другую ногу - неловко - и едва успел увернуться от одного из ударов Вейла, который раздробил бы ему висок.
  
  Я поднял пистолет сильно дрожащей рукой, пытаясь выследить Котенка, но не нажал на спусковой крючок. Оба мужчины постоянно кружились, появляясь в дымном свете и исчезая из него, и мне было бы трудно определить, кто есть кто, даже если бы мое зрение постоянно не ускользало из фокуса. Кроме того, кровь пропитала тряпку, которую я прижимал ко лбу, и снова попала мне в глаза. Я вытер кровь тыльной стороной руки с пистолетом, затем бочком двинулся вдоль стены, приближаясь к двум фигурам, в поисках одного точного выстрела.
  
  Слегка прихрамывая, Генри Киттен отступил назад и начал медленно обходить Вейла, который перестал двигаться и теперь спокойно стоял в центре пятна лунного света, луч фонарика освещал его голову и плечи. Внезапно Киттен атаковал с поразительной для меня скоростью, имитируя боковой удар левой ногой, затем развернулся против часовой стрелки и нанес летящий высокий удар ногой по поврежденной правой руке Вейла. Вейл развернулся в другую сторону, уходя от удара, и вогнал острие левого локтя глубоко в на мгновение незащищенный пах Киттен. Котенок вскрикнул и согнулся пополам, все еще находясь в воздухе. Он приземлился на бок, сразу почувствовал опасность и сумел вскочить на ноги, хотя все еще держался за пах, вдыхая и выдыхая с громкими свистящими звуками. Он попытался отступить, но был недостаточно быстр. Кулак Вейла вылетел вперед и приземлился прямо на поврежденное пулями плечо другого мужчины. Котенок закричал, убрал руку от паха, чтобы схватиться за плечо. На мгновение я подумала, что он упадет, но ему удалось сохранить равновесие, пока он развернулся и, пошатываясь, направился к одной стороне чердака. Вуаль облегчила попытку Генри Киттена ходить, подойдя к мужчине сзади и схватив его за пояс, приподняв его на цыпочки. За то, что мне показалось удивительно коротким временем, Вейл достиг заншина — полного физического и ментального господства над своим противником. Он развернул другого мужчину и повел его в конец чердака. Когда они были в нескольких футах от ряда окон, Вейл согнул колени и мощным рывком подбросил Котенка в воздух. ниндзя убийца растворился в ночи, взорвавшись осколками стекла. Генри Киттен не закричал; среди звона стекла послышался звук приземления его тела в груды зазубренного хлама и кашеобразного, гниющего мусора в узком переулке четырьмя этажами ниже. Когда Вейл отвернулся от окна и подошел ко мне, казалось, что он даже не тяжело дышит.
  
  "Неплохо для художника", - успела я сказать, прежде чем пистолет выскользнул из моих пальцев, и я без сознания рухнула на пол.
  
  
  2
  
  
  Я проснулась и обнаружила, что лежу на кровати Вейл, а Вейл, склонившись надо мной, накладывает последние штрихи, накладывая толстую повязку мне на лоб. В моих ноздрях ощущался сильный запах скипидара, и я подозревал, что он исходит от меня. Свет снова зажегся, и я мог слышать гудение двух гигантских вытяжных вентиляторов в рабочей зоне, которые уносили последние остатки едкого дыма от костра, который я разжег. На кухне за тонкой перегородкой рядом с кроватью журчал чайник. Я начала садиться, но Вейл положил руку мне на грудь и мягко, но твердо толкнул меня обратно на кровать.
  
  "Полегче, Монго. Ты потерял много крови. Начнешь двигаться слишком быстро, и ты снова потеряешь сознание".
  
  "Как долго я был без сознания?"
  
  "Чуть больше часа; ты хорошо вздремнул, но, учитывая шок в твоем организме и потерянную кровь, этого, вероятно, было недостаточно. Свет снова зажегся примерно через десять минут после того, как ты потеряла сознание. Я немного вымыл тебя и сумел зашить рану."
  
  "Иисус. Одной рукой, не меньше".
  
  Вейл пожал плечами, затем пошевелил пальцами правой руки. "Рука может быть в гипсе, но я все еще могу пользоваться кистью. Наложение швов - это небольшой навык, которому я научился по необходимости во время войны, когда мне приходилось, так сказать, самому заниматься вязанием. Я думаю, мне удалось довольно хорошо промыть рану перекисью, и швы будут держать ее закрытой, пока мы не сможем отвезти тебя к пластическому хирургу, чтобы все было сделано должным образом ".
  
  "Я уверена, что твоя швейная работа настолько хороша, насколько я могу где-либо добиться".
  
  "Неправильно. У тебя может остаться неприятный шрам, и я не могу быть уверен, что не будет инфекции. Я налила туда бутылочку перекиси, но тряпка, которую ты использовала, чтобы остановить кровотечение, была испачкана зеленой краской; ты выглядела как рождественское украшение. Как только я напою тебя травяным чаем, я отвезу тебя в отделение неотложной помощи больницы ".
  
  "Рана сильно кровоточила, верно?"
  
  "Действительно".
  
  "И наложенные тобой швы будут держаться, пока не заживет?"
  
  "Пока ты не часто ходишь на руках или открываешь двери головой, они должны".
  
  "Хорошо. Я откажусь от поездки в больницу. Я слишком стар, чтобы беспокоиться о своей внешности, и шрам на моем лице, вероятно, как раз то, что мне нужно, чтобы хорошенько напугать моих врагов ".
  
  "Монго..."
  
  "Я не хочу отвечать на множество вопросов, Вейл", - серьезно сказал я, "и именно это произойдет, если я обращусь в отделение неотложной помощи больницы. Я не могу с полным основанием утверждать, что порезался, когда брился. Я всегда могу заявить, что меня порезал грабитель, но тогда кто-нибудь захочет привлечь полицию. Учитывая нашу несколько сложную ситуацию, я не думаю, что это хорошая идея ".
  
  "Возможно, ты прав". Вейл сделал паузу, усмехнулся. "Все эти милые маленькие студентки, которые уже думают, что ты такая сексуальная, действительно сойдут с ума от похоти, если ты появишься в классе с огромным шрамом на лбу. С другой стороны, вас могут попросить возглавить школьное общество немецких дуэлянтов ".
  
  "Я больше не преподаю", - сказала я, безуспешно пытаясь скрыть горечь, которую чувствовала, в своем голосе.
  
  Вейл слегка приподнял брови. "Нет?"
  
  "Ты не знаешь об этом, но университет встал в очередь со всеми, кто пытался раздавить Гарта и меня, пока мы искали тебя. Люди Мэдисон обратились и в полицию, и в школу. Полиция Нью-Йорка отстранила Гарта без оплаты за предполагаемое пособничество преступнику - мне; Господи, они приставили его сопровождать меня, а затем надрали ему задницу именно за это. Университет отобрал у меня все мои занятия и начал поднимать шум о лишении меня срока пребывания на основании моральной порочности. Затем они предложили мне повышение и пост главы департамента после того, как все это закончится. Я сказал им, чтобы они проваливали, и вчера подал заявление об увольнении. Я больше не хотел иметь ничего общего с этими людьми ".
  
  Вейл изучал меня несколько мгновений, затем медленно кивнул головой, возможно, почувствовав, что моя прерванная преподавательская карьера - это не то, о чем мне хотелось говорить. "Я собираюсь приготовить тебе немного моего супер-пупер травяного чая", - сказал он наконец. "Это сразу взбодрит тебя".
  
  "Я бы предпочел скотч".
  
  "Почему-то меня это совсем не удивляет", - сказала Вейл, отходя ко входу на кухню. "Сначала чай".
  
  "Я чувствую себя чертовой старухой", - выкрикнула я, медленно садясь на край кровати, затем обхватила себя руками и закрыла глаза, когда комната начала крениться.
  
  "Почему?" - Позвала Вуаль с другой стороны перегородки.
  
  "Обычно я не так легко теряю сознание".
  
  "Эй, мой друг, когда кто-то отскакивает сюрикеном от твоего лба и ты теряешь столько крови, сколько потерял, единственное разумное, что можно сделать, - это потерять сознание. Спроси любого. Тебе повезло, что у тебя толстый череп. Кстати, мне жаль, что я не смог помешать ему сделать это. Мне следовало внимательнее следить за ним ".
  
  "Ты сожалеешь, что ты не смог остановить его?! Это у меня был пистолет, помнишь? Кстати, ты провернул с ним какой-то номер. Но почему, черт возьми, ты просто не ударил его по голове своими нунчаками или не воткнул нож ему между ребер?"
  
  "Ты уже всадил пулю ему в плечо", - сухо ответила Вейл. "Мне показалось не совсем спортивным использовать оружие".
  
  "Спортивный?!"
  
  Вейл вернулась в спальню, неся огромную керамическую кружку, до краев наполненную дымящейся жидкостью с отвратительным запахом. "Ну, ты рассказывал мне, каким крутым был этот парень, и он, очевидно, думал, что он такой же крутым, как и его различные работодатели. Мне было любопытно, как он будет сражаться; я думал, что смогу чему-нибудь научиться ".
  
  Сначала я подумала, что он, должно быть, шутит, но когда я посмотрела ему в лицо, я увидела, что он серьезен. Я изумленно покачала головой. "Иисус Христос. Я знал, что ты чертовски хорош, и я никогда не сомневался, что ты сможешь победить Киттен, но я никогда не думал, что кто-то мог бы сделать это так легко. Пожалуй, я начну называть тебя "сэр".
  
  "Выпей это", - сказала Вейл, протягивая мне кружку. "Смотри, оно горячее".
  
  Я глотнула отвратительную коричневую жидкость, меня чуть не стошнило. "Что, черт возьми, это за дрянь?!"
  
  "Я же говорил тебе; супер-пупер травяной чай. Волшебное целебное зелье матушки Кендри".
  
  "На вкус он такой, словно ты постирал в нем свои носки и спортивные штаны после нашей последней тренировки".
  
  "Выпей это; все это. Это заставит тебя почувствовать себя лучше".
  
  В этом он был прав. Вейл время от времени подталкивала меня, приподнимая локоть, и я осушила кружку. Пульсация у меня во лбу резко утихла, комната больше не угрожала перевернуться передо мной с ног на голову, и я почувствовал себя решительно окрепшим, менее сонным.
  
  "Итак", - сказала я, ставя пустую кружку на прикроватный столик, - "теперь нам нужно выяснить, что делать с нашим ушедшим убийцей".
  
  Вейл кивнул, садясь рядом со мной на кровать и рассеянно поправляя свою перевязь, которую он сменил. "Если мы вызовем полицию, они набросятся на нас двоих; Котенок просто не похож на обычного грабителя, особенно в этом районе".
  
  "Ты все правильно понял. Если они его опознают - или если они несмогут его опознать, что кажется более вероятным, - копы будут очень сильно давить на нас, требуя объяснений, которые мы не можем дать. Шеннон выполнил свою часть работы, и в данный момент мы все свободны дома; но все будет кончено, если кому-нибудь удастся установить связь между тем мертвым убийцей и Орвиллом Мэдисоном. Если копы свяжутся с Интерполом, они узнают, что Гарт подал запрос на информацию о парне, который оказался Генри Киттеном. Множество червей выползет из множества банок ".
  
  "Черви", - сказала Вейл и тонко улыбнулась. "Ты не против помочь мне с весенними посадками? Я вознагражу тебя виски из твоего особого запаса, который я храню под кухонной стойкой".
  
  Мы получили доступ к переулку, который был отгорожен от улицы с обоих концов ржавыми сетчатыми заборами, через стальную дверь с тройным засовом в подвале разрушенного здания. Пробираясь через коварные джунгли из резиновых покрышек, искореженных осколков ржавеющего металла, различных неузнаваемых предметов, мусора и множества снующих крыс размером с собаку, мы наконец добрались до кучи мусора, на которой криво лежало изломанное тело Генри Киттена, из всех отверстий которого текла кровь. По пути я подобрал половинку сломанного стального шеста, с одним зазубренным, загнутым концом. Вейл отбросил в сторону какой-то размокший картон, и я начал копать своей самодельной лопатой в мягкой, гниющей земле, которая была обнажена.
  
  "Полегче с этим, Монго", - сказал Вейл, прислонившись спиной к беспорядочной куче досок и стали. Если он и был хоть немного обеспокоен тем, что под окнами лофта, где он жил и работал, был похоронен труп, он, конечно, не показал этого. Он заверил меня, что пройдет по меньшей мере сто лет, прежде чем кто-нибудь найдет останки Генри Киттена, и - учитывая окрестности - никто в следующем столетии не обратит на них внимания. Наша приправленная разговорами весенняя посадочная экспедиция могла бы показаться мне немного жутковатой, если бы я не была так счастлива избавиться от Генри Киттена. "Ты же не хочешь, чтобы эта рана начала кровоточить".
  
  "Послушай, приятель, с тем чаем, которым ты меня угостил, я чувствую, что мог бы в одиночку укомплектовать целый профсоюз могильщиков. Что, черт возьми, в этой дряни? Кокаин?"
  
  "Просто травы. Этот рецепт я позаимствовала в Лаосе у хмонгов. Очень полезен при любых недугах. Если хотите, я дам вам рецепт".
  
  "Нет, спасибо. Я не уверен, что смог бы с этим справиться".
  
  Вейл выбрал зазубренную деревянную палку из кучи, к которой он прислонялся, крепко сжал ее в левой руке и начал помогать мне копать. "Как Гарт?" он тихо спросил.
  
  Я прекратил копать, оперся на свой шест, вздохнул и покачал головой. "Ничего не изменилось с того, каким ты видел его три дня назад в Лэнгли. Он просто. . исчез. Его глаза открыты, но в них нет жизни; они похожи на тусклые шарики. Он моргает, дышит, мочится через трубочку в пакет, срет через другую трубочку в другой пакет, питается через трубки в носу и не возражает против того, чтобы его массировали и перекатывали в другое положение четыре раза в течение каждых двадцати четырех часов ".
  
  "ЭЭГ?"
  
  "Чертовски близко к норме, что так расстраивает. Возможно, я мог бы смириться с тем фактом, что мой брат стал зомби, если бы были какие-то признаки повреждения мозга, но их нет. Все его органы, кажется, функционируют вполне нормально, учитывая тот факт, что он ведет абсолютно сидячий образ жизни, но с ним ничего не происходит. Он напоминает мне о том, каким я нашел твой лофт той ночью; все огни горят, но дома никого нет ".
  
  "Ты доволен его заботой?"
  
  "Липпитт говорит, что это лучшее, и у меня нет причин ему не верить. Вы знаете, клиника находится в Роклендском психиатрическом центре, но это секретное учреждение Разведывательного управления Министерства обороны, укомплектованное их людьми и находящееся под их контролем. Я недостаточно знаю о том, что требуется в случае Гарта, чтобы иметь возможность оценить уход, но все оборудование выглядит по последнему слову техники, здесь много медсестер, которые, кажется, действительно заботятся о том, чтобы работать большую часть времени, еда хорошая, а палаты удобные. На каждых трех пациентов приходится психиатр. Заведует заведением психиатр по имени Чарльз Слайк, который, похоже, не очень-то заботится обо мне ".
  
  "В чем его проблема?"
  
  "Поражает меня. Я встретил его только сегодня днем, перед тем как отправиться сюда, но я почувствовал сильную враждебность. На самом деле, мне насрать, что он думает обо мне, пока он видит, что Гарт получает наилучший уход ".
  
  "Мне жаль, Монго".
  
  "Да, я тоже. Это сука".
  
  "Может быть, если бы в конце я повел себя немного по-другому, если бы я не опустил пистолет так, чтобы он мог до него дотянуться, он бы так не сорвался".
  
  "Черт возьми, ты сдавалась ему", - сказал я, чувствуя, как во мне поднимается горечь. "Откуда ты могла знать, что творилось у него в голове? Если кто-то и должен был догадаться о том, что должно было произойти, то это был я ".
  
  "Давай, Монго. Это не твоя вина".
  
  "Ты говоришь".
  
  " - говорит Липпитт. Если вы не можете доверять главе Разведывательного управления Министерства обороны, кому вы можете доверять? Он говорит, что Гарт умер бы, если бы его не отстранили от дела, над которым он работал, и не поручили сопровождать тебя."
  
  "Возможно, он пытался заставить меня чувствовать себя лучше".
  
  "Нет. Липпитт не сделал бы этого, Монго. Этот старик любит вас обоих как сыновей; он достаточно любит тебя и знает тебя достаточно хорошо, чтобы не лгать тебе".
  
  "Это еще не все, Вуаль", - сказала я отстраненно, когда внезапно услышала, как призраки из прошлого шепчутся, смеясь, мне на ухо. "Что-то. . со мной и Гартом несколько лет назад случилось очень плохое ".
  
  "В то время, когда ты исчез больше чем на год?"
  
  Я с трудом сглотнула, кивнула. "Это было плохо, Вуаль; ломало тело, сводило с ума".
  
  "Так я поняла из некоторых обрывков разговора между тобой и Липпиттом, которые я уловила", - осторожно сказала Вейл. "Я так понимаю, Липпитт был вовлечен".
  
  "Я не могу говорить об этом".
  
  "Хорошо", - легко сказала Вейл.
  
  И тогда, естественно, я начал говорить об этом. Пришло время. "Это был акт полного безумия под названием Проект Валгалла", - пробормотал я.
  
  Под пустым, невидящим взглядом мертвого ниндзя я продолжил рассказывать Вейлу о Зигмунде Логе, ученом-нобелевском лауреате, и его плане спасти человеческую расу, по сути, уничтожив ее и превратив наш вид в. . что-то еще. Этот типичный безумный гений сконструировал математическую модель, Сортировочную параболу, которая убедила его в том, что самоуничтожение человечества в пределах временного параметра от двадцати до трехсот лет неизбежно. Мы были обречены из-за склонности к кровожадному трайбализму и религиозной чуши, которая, по мнению Логе, заложена в наших генах, присоединиться к тысячам других видов, которые вымерли за эпохи, прошедшие с тех пор, как на земле появилась жизнь. Человечество было просто еще одним эволюционным тупиком.
  
  Решение Логе, его план обмануть Мать-Природу, заключался в том, чтобы спровоцировать эпидемию, которая затронула бы каждого мужчину, женщину и ребенка на лице земли, разрушив генетический код в ДНК человека и заставив каждого представителя нашего вида быстро превратиться в нечто, напоминающее примитивных существ, какими были наши доисторические предки, в надежде - по словам Логе, - что мы сможем через несколько сотен тысяч лет снова эволюционировать в людей, но без разрушительных психологических, интеллектуальных и моральных трещин в человеческом организме. психику он считал фатальной. Крупномасштабных войн, святых или нечестивых, конечно, больше не было бы, поскольку все пушки, танки и самолеты, разбросанные по планете, были бы не более чем объектами любопытства для существ, которыми мы стали бы, и это было бы все, что мы могли бы сделать, чтобы еще раз научиться, несмотря на тысячелетний ледяной сполз, обращаться с палками и камнями.
  
  Проект "Валгалла".
  
  Он был умен, этот Зигмунд Логе, с очень любопытной фантазией. Проблема заключалась в том, что у него были интеллектуальные и технологические возможности, чтобы воплотить кошмар в реальность - если бы только он мог найти способ сгладить несколько незначительных перегибов, которые возникли по пути в его химических составах.
  
  Увы, братья Фредериксон, с их явно смешанным набором генов, оказались как раз тем, что докторпрописал, так сказать.
  
  Чтобы заложить основу для этого окончательного эксперимента в области социальной инженерии, Логе мастерски использовал именно те очаги инфекции в человеческом духе, которые он считал генетически заложенными бомбами замедленного действия, которые в конечном итоге убьют нас всех, если их не искоренить. Невероятно, но по всему миру были отдельные люди и группы, которые помогали ему в удивительно наивной - но предсказуемой - вере в то, что, чем бы он ни занимался, это послужит тому, чтобы сделать их конкретную группу или религиозную веру верховной на земле. Логе был не только научным гением, но и гением в завоевании безоговорочной преданности и помощи истинно верующих по всему миру. И не имело никакого значения, что каждая группа истинно верующих верила в него чему-то своему. Действительно, кажущаяся бесконечной способность отдельных людей и групп подвергаться религиозному и политическому манипулированию была тем, что Логе приложил огромные усилия - как в прямом, так и в переносном смысле, как для него, так и для нас, - чтобы донести до нас с Гартом. Лог контролировал фанатичную преданность десятков религиозных общин, вращающихся по всей планете. Каждая коммуна была изолирована от других, и у каждой была радикально отличающаяся теология. Единственное, что их объединяло, - это то, что Зигмунд Логе, которого они называли Отцом, был Мессией, или воплощенным Богом.
  
  Чего они не знали, так это того, что им предстояло создать человеческие рассадники, которые он использовал бы вначале для выращивания, а затем для распространения запланированного им генетического холокоста.
  
  Но постоянные перегибы остались, и он не мог заразить членов своей общины, своих Детей Отца, пока не разработал надлежащий состав сыворотки, которая должна была стать основным возбудителем эпидемии.
  
  В итоге наши с Гартом системы оказались заполнены этим веществом в результате попытки убить нас. Обычно организм - животное или человек - которому ввели несовершенную сыворотку, умирал быстрой и ужасной смертью, поскольку его клетки, чей генетический код был безнадежно закорочен и сбит с толку, почти буквально "взрывались", образуя массу расплавленной плоти, перьев, чешуи, когтей, клыков. .
  
  Но по какой-то причине сыворотка "впиталась" в нас с Гартом, и в наших телах начал происходить медленный, контролируемый процесс деградации. Это было именно то, чего Логе хотел достичь, и таким образом мы стали человеческими чашками Петри, "ключами к Валгалле", которые Логе мог бы использовать для решения своих проблем и начала своего холокоста - если бы нас можно было поймать, препарировать, исследовать. Мы не слишком горели желанием быть препарированными, но и не испытывали особого энтузиазма по поводу завершения трансформации в тех зверей, в которых мы медленно, но неумолимо превращались. Мы были нужны ему, чтобы уничтожить мир, а нам нужны были знания в его голове - или мы думали, что были, - чтобы не быть уничтоженными. Почти год, пока все не закончилось катастрофой в огне и льдах Арктики, дело Валгаллы угрожало навсегда изменить не только Фредериксонов, но и весь наш вид.
  
  Это был настоящий облом - не в последнюю очередь потому, что основная предпосылка, которую Логе почерпнул из своей Параболы сортировки и на основании которой действовал, а именно, что мы неизбежно обречены на вымирание в течение относительно короткого времени, оставалась неоспоримой. Я был убежден, что Гарт, который пострадал больше всех, так и не смог полностью оправиться от ужасов Валгаллы, и меня не покидала мысль, что Валгалла - возможно, остаточное действие сыворотки в сочетании с ядом, который он проглотил, - вполне может иметь какое-то отношение к его нынешнему состоянию.
  
  "Иисус Христос", - сказала Вейл глухим голосом, когда я закончила.
  
  "Помимо людей, которые были вовлечены, вы первый человек, который что-либо знает об этом. Липпитт считает, что существуют серьезные соображения национальной безопасности, и я согласен с ним. Трудно предугадать, как отреагировали бы люди ".
  
  "Это не выйдет за пределы меня".
  
  "Ты понимаешь, к чему я клоню? Гарт оставался в состоянии сильного стресса, и признаки того, что он был готов развалиться на части, были налицо все время, пока мы выслеживали тебя. Я должен был увидеть их, а затем что-то с этим сделать ".
  
  "Например, что? Взять отгул? Мэдисон и его люди, не говоря уже об этом Котенке Генри, так же тяжело дышали на твою задницу, как и на мою - сильнее, поскольку обычно они знали, где тебя найти. Котенок угрожал убить Гарта, если ты прекратишь искать меня, помнишь?"
  
  В ответ я пожал плечами и продолжил счищать землю в углубляющейся траншее, в которой я стоял.
  
  "Обрисуй мне текущую ситуацию еще раз, Монго", - тихо сказала Вейл. "То есть, если тебя не затруднит поговорить об этом. Чем был отравлен Гарт?"
  
  "Химическое вещество под названием нитрофенилпентадиенал, также известное как NPPD или "шпионская пыль", - ответила я ровным голосом. "Поскольку он очень прочно связывается с плотью и одеждой и может быть виден в ультрафиолетовом свете, его используют многие разведывательные службы для слежки за людьми. Большая часть информации об этом веществе засекречена, и они даже не уверены, какими могут быть долгосрочные последствия для людей, чья плоть подверглась воздействию этого вещества. Оно, черт возьми, точно не предназначено для употребления в пищу.
  
  "Гарт работал под прикрытием по делу о промышленном шпионаже в месте под названием Prolix Pharmaceuticals; это один из немногих заводов в Соединенных Штатах, уполномоченных правительством производить NPPD и проводить секретные исследовательские проекты. Прокуратура заподозрила утечку информации в Prolix, и Липпитт договорился с полицией Нью-Йорка о привлечении Гарта к делу. Должно быть, в полиции Нью-Йорка произошла утечка информации, или Гарт допустил ошибку, потому что шпион или шпионы из Prolix вышли на него. Они начали травить его NPPD ".
  
  "Как?"
  
  "Липпитт думает, что это делалось медленно, в течение длительного периода времени. Возможно, они несколько раз добавляли ему кофе или добавляли небольшое количество в его еду".
  
  "Как ты думаешь, тот, кто сделал это с ним, знал, какими будут конечные последствия?"
  
  "Этого невозможно узнать, пока они не поймают парней. Гарт может сильно подозревать, кто с ним это сделал, но мы не узнаем, пока - пока - он не придет в себя.
  
  "В любом случае, я только начал размышлять над проблемой того, куда ты исчез. Как ты знаешь, Мэдисон послал своих людей выяснить, что ты мог рассказать мне за эти годы, а затем сжечь меня заживо. Когда им удалось выжечь целый этаж моей квартиры и убить пятерых человек, это превратило дело в поджог и убийство, и Гарту было поручено сопровождать меня, чтобы попытаться найти вас, поскольку вы считались важным свидетелем. Перенос остановил медленное отравление, но он уже впитал много дерьма в свой организм - в свой мозг. Ты видел, как он сорвался; он убил Мэдисон и попытался убить тебя, а затем погрузился в кататонический транс, в котором находится сейчас."
  
  "Каков прогноз?"
  
  "Прогноза нет - пока нет. Никто никогда раньше не был отравлен NPPD, так что Гарт - пример для подопытных. Поскольку стандартного лечения не существует, все теперь - выжидательное шоу ".
  
  Вейл покачал головой, затем наклонился, схватил меня за плечо и вытащил из траншеи. "Это достаточно глубоко, Монго. Давай погрузим его".
  
  Вуаль схватила одну из растопыренных рук трупа. Я взялся за другую, и мы стащили Генри Киттена с кучи мусора в неглубокую могилу. Вместе мы колотили шестом и забрасывали тело землей, затем завалили место захоронения мусором.
  
  "Я готов выпить свой скотч", - сказал я, когда мы закончили.
  
  * * *
  
  Наша одежда и тела воняли смертью и мусором. К счастью, поскольку мы с Вейлом часто тренировались вместе на его чердаке, я держал там запасной комплект спортивных штанов. Я сняла с себя одежду и выбросила ее; затем, пока Вуаль принимала душ, я отмокла в горячей ванне, следя за тем, чтобы моя повязка оставалась сухой. После я вытерлась полотенцем, надела чистые спортивные штаны и присоединилась к Вейлу за кухонным столом, где меня ждал стакан скотча со льдом.
  
  Вейл сказала: "Поскольку ты бросил преподавать, я полагаю, ты будешь проводить с Гартом как можно больше времени?"
  
  Я пригубил свой напиток, кивнул. "Да. Больница находится чуть более чем в часе езды от нижнего Манхэттена, в зависимости от пробок".
  
  "О, я знаю, где это, все в порядке", - тихо сказала Вейл. "Я проводила там время, будучи ребенком. Разве ты этого не выяснил?"
  
  "Я не был уверен, что ты оценишь, если я затрону эту тему".
  
  "Спасибо, но мне не хочется говорить об этом. Сотрудники детского отделения спасли мне жизнь и разум десятком разных способов".
  
  "Я мог бы добираться на работу из квартиры Гарта, но я не хочу. Липпитт организовал для меня небольшую квартиру в общежитии для персонала, которое у них там есть, и дал мне ключи и пропуск, по которому я смогу попасть в клинику в любое удобное для меня время; я намерен в полной мере воспользоваться привилегиями. Я хочу быть рядом с Гартом, пока все не разрешится. . так или иначе. Пока мне не скажут, что Гарт останется овощем, я хочу держаться поближе на случай, если я ему понадоблюсь ".
  
  Вейл кивнул, затем изучающе посмотрел на меня, потягивая чай, который заварил для себя. "Есть еще какие-нибудь планы?" спросил он. "Ты будешь выполнять какую-нибудь работу?" Как насчет твоей частной практики?"
  
  "Отключитесь, по крайней мере, на данный момент. У меня нет никаких незавершенных дел, и все, что появится, я передам некоторым из моих коллег. У меня отложено достаточно денег, так что мне не придется ничего делать, если я не захочу, по крайней мере, какое-то время. Я подумывал о том, чтобы поработать в тамошней детской больнице. Здесь есть совершенно отдельное помещение, которого у них не было, когда ты был там ".
  
  "Учить?"
  
  "Да. Школа прямо там, в больнице. У меня нет сертификата на обучение эмоционально неуравновешенных детей, но вам не нужен сертификат, чтобы заменить, и мне сказали, что им чертовски трудно найти замену. Если я им нужен, они меня получат ".
  
  "Ты был бы великолепен, обучая этих детей, Монго", - сказал Вейл низким и серьезным голосом. "Забудь о сертификации; для детей с нарушениями важен исполнитель, а не песня. У тебя великолепный голос".
  
  "Спасибо. Посмотрим".
  
  Вейл тонко улыбнулась. "Опять же, преподавание в Роклендском детском психиатрическом центре не совсем похоже на преподавание в университете, Монго".
  
  "Ты не говоришь?"
  
  "Тебя не примут в RCPC, если ты не склонен либо к убийству, либо к самоубийству - иногда и к тому, и к другому, как это было в моем случае. Это работа на результат. Там вы будете иметь дело с очень больными щенками - и не многие из них будут опасны ".
  
  "Так мне говорили".
  
  "Я думаю, это отличная идея для тебя преподавать там, пока ты присматриваешь за Гартом, но я хочу, чтобы ты знал, во что ввязываешься".
  
  "Спасибо. Я ценю это".
  
  "Как насчет Проликса, Монго?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Кто продолжает это расследование - Окружной прокурор или полиция?"
  
  "Я действительно не знаю. Я не подумал спросить Липпитта, и я не уверен, что полиция Нью-Йорка приветствовала бы мои расспросы".
  
  "Я думал, все твои проблемы с городской полицией улажены".
  
  "Может быть", - сказал я, пожимая плечами. "Может быть, и нет".
  
  Вейл некоторое время молчал, потягивая чай. Наконец он откинулся на спинку стула, провел обеими руками по своим длинным желтым волосам и уставился на меня своими голубыми глазами. "Мои отношения с полицией Нью-Йорка примерно такие же, какими были всегда - многие копы меня сильно не любят, но не все. Возможно, я смогу кое-что выяснить, если ты захочешь. Я могу это сделать и при этом не высовываться. Это зависит от тебя ".
  
  "Вуаль, прямо сейчас я не думаю ни о чем, кроме как о том, чтобы Гарту становилось лучше. Конечно, я был бы признателен за любую информацию, которую ты можешь мне предоставить, но не в том случае, если это доставит тебе какие-либо неприятности".
  
  Вуаль слегка кивнула.
  
  "Мне нужно идти", - продолжил я, допивая скотч и поднимаясь на ноги.
  
  "Останься на ночь, Монго. Ранее ты был близок к тому, чтобы тебя убили, и у тебя чертовски неприятный порез на лбу. Для тебя не самая лучшая идея проделать весь путь до Рокленда, куда, я полагаю, ты направляешься ".
  
  "Да. Это первая ночь Гарта в клинике, и я хочу быть с ним, когда он проснется утром. Спасибо за приглашение".
  
  "Из того, что ты мне рассказал, Монго, он не узнает, там ты или нет".
  
  "Кажется, никто не уверен, что Гарт знает или не знает, что он видит или не замечает. Помни; его ЭЭГ почти в норме. Я хочу быть там, Вуаль".
  
  Вейл снова кивнула. "Я понимаю. Я все еще думаю, что тебе следует как можно скорее обратиться к пластическому хирургу осмотреть этот порез".
  
  "Я остановлюсь на том, что у меня есть. Спасибо за работу по шитью".
  
  "Спасибо за спасательную работу".
  
  Я записала свой новый адрес и номер телефона для Veil и уехала. Отъезжая, я посмотрела направо, в темный переулок, где наконец-то закончилось дело Архангела. Для всех, кроме Гарта.
  
  
  3
  
  
  Комплекс Роклендского психиатрического центра занимал сотни акров и был фактически самостоятельным городом с собственной слесарной мастерской, пожарным и полицейским отделениями; в лесу рядом с большим водохранилищем был летний лагерь, кукурузные поля, которые теперь были сданы в аренду местным фермерам, где пациентов когда-то поощряли ухаживать за посевами, открытый бассейн, небольшие парки, расположенные среди множества высоких, увитых плющом каменных зданий, которые по большей части были обозначены номерами. Во многих отношениях RPC напомнил мне кампус колледжа Лиги плюща.
  
  Многие здания в настоящее время не использовались; много лет назад государство из лучших побуждений решило, что многим его психически больным, но в остальном безобидным пациентам будет лучше в так называемых службах общественной поддержки, и эти пациенты тысячами выписывались из государственных больниц. Проблема заключалась в том, что не было адекватных служб поддержки сообщества, и результаты этого решения можно было увидеть в резком увеличении числа бездомных, беспомощных мужчин и женщин, живущих на улицах Нью-Йорка и многих других городов. Кроме того, многие невменяемые преступники из RPC были переведены в различные другие учреждения по всему штату. Следовательно, ряд зданий с решетками на окнах были пусты, хотя некоторые были переоборудованы под жилые помещения для персонала и места отдыха.
  
  Клиника Разведывательного управления Министерства обороны располагалась на верхних этажах здания 26, и именно туда я направился в семь часов следующего утра, пройдя небольшое расстояние от здания 18, где мне выделили квартиру. Вооруженный охранник, который не был на дежурстве накануне днем, сидел в будке, предусмотрительно расположенной за рядом деревьев, недалеко от входа в здание 26. Охранник, у которого заячья губа была лишь частично скрыта под густыми усами, закрученными в руль, нахмурился, когда я протянул ему завернутое в пластик удостоверение личности бежевого цвета с моей фотографией. Он несколько раз повертел его в пальцах, как будто не мог поверить, что это не подделка, затем позвонил кому-то. Он продиктовал номер моего пропуска, сказал что-то, прикрыв рот рукой, чего я не расслышал, затем несколько мгновений слушал. Наконец он повесил трубку, вернул мне пропуск и махнул рукой, чтобы я шел дальше. Я воспользовался той же карточкой-пропуском, чтобы открыть магнитный замок на входной двери, затем прикрепил карточку к карману рубашки и поднялся на лифте с ключом на четырнадцатый этаж. Двое санитаров, толкающих тележку, нагруженную изолированными подносами с едой, странно посмотрели на меня, когда я вышел из лифта в коридор, но они прошли мимо, и меня не окликнули.
  
  Комната Гарта была четвертой слева по коридору справа от лифта, и я направился прямо туда. Мой брат лежал в той же позе, в какой я оставил его, на спине, с натянутой до подбородка бледно-голубой простыней; его глаза были открыты, он рассеянно смотрел в потолок.
  
  "Гарт?" Тихо спросила я, глядя ему в глаза и потирая тыльной стороной ладони его заросшую щетиной щеку. Ответа не последовало, и его плоть стала холодной.
  
  Я слегка вздрогнул от звука тележки, вкатившейся в комнату позади меня. Я обернулся и обнаружил, что смотрю на высокого, крепко сложенного мужчину, одетого в накрахмаленный белый больничный халат, толкающего тележку, на которой были разложены разнообразные туалетные принадлежности - миска из нержавеющей стали, наполненная дымящейся мыльной водой, вторая миска с чистой водой, лосьон для растирания, мочалки и полотенца, стаканчик с зубной щеткой и зубной пастой, бритвенные принадлежности. У мужчины были большие, яркие карие глаза и длинные каштановые волосы, которые он собирал в хвост, скрепленный резной кожаной лентой. В мочке левого уха он носил крошечную золотую серьгу. Несмотря на то, что стояла ранняя весна, мужчина был сильно загорелым - что, вероятно, означало, что он был заядлым лыжником. Он выглядел очень подтянутым.
  
  "Доктор Фредриксон", - непринужденно произнес мужчина, выходя из-за своей тележки и протягивая большую мускулистую руку. Его голос был высоким и едва уловимо шепелявил. Его пожатие было крепким. "Мне очень приятно познакомиться с вами; я много слышал о вас. Я Томми Карлинг, один из медсестер Гарта".
  
  "Я рад познакомиться с вами, мистер Карлинг".
  
  "Пожалуйста, зовите меня Томми".
  
  "Мои друзья и люди, которые заботятся о моем брате, зовут меня Монго".
  
  Карлинг улыбнулась, обнажив ровные белые зубы, выглядевшие так, словно на них были вставлены коронки, затем подтолкнула тележку к кровати Гарта. "Тогда мне лучше начать заботиться о твоем брате, не так ли, Монго?"
  
  Я наблюдал, как Карлинг проверил пульс Гарта, затем проверил уровень жидкостей в бутылочках, прикрепленных к городу трубок, который вырос вокруг кровати Гарта. Затем он осторожно извлек трубки из носа Гарта и иглы из имплантатов в его венах. Сделав это, он натянул простыню до талии Гарта. Он намылил лицо моего брата кремом для бритья, затем умело побрил его старомодной опасной бритвой с костяной ручкой, время от времени ополаскивая лезвие в чаше с мыльной водой и вытирая полотенцем, которое носил, перекинутым через плечо. У Томми Карлинга, как мне показалось, были легкие, нежные прикосновения, и он казался требовательным и искренне заботливым, когда занимался уходом за Гартом. Гарт, конечно, не собирался подавать никаких жалоб, и вполне возможно, что санитар разыгрывал хорошее шоу для родственника и посетителя - но я так не думал.
  
  Я спросил: "Ты постоянно приписан к Гарту?"
  
  "Когда я на дежурстве", - ответила Карлинг, осторожно поднимая
  
  Гарт провел по носу большим и указательным пальцами левой руки, чтобы побрить верхнюю губу.
  
  "Хорошо. Мне нравится твой стиль".
  
  Карлинг непринужденно рассмеялся. "Мой стиль? Я даже не закончил его брить".
  
  "И все же мне нравится то, что я вижу".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Надеюсь, я не стою у тебя на пути".
  
  "Конечно, нет".
  
  "Я хотел быть здесь пораньше, на случай, если Гарт. . проснулся. Наверное, я был глуп и чересчур оптимистичен. Думаю, можно сказать, что Гарт всегда бодрствует - или всегда спит, в зависимости от того, как на это посмотреть ".
  
  "Немного оптимизма никогда никому не повредит, ни пациенту, ни родственнику", - сказал Карлинг, закончив брить Гарта, вытер его лицо полотенцем, затем сбрызнул одеколоном English Leather. Затем он принялся чистить зубы Гарта, осторожно массируя десны резиновым наконечником зубной щетки. Делая это, он кивнул на пропуск, который я прикрепил к карману рубашки. "Между прочим, - продолжил он как ни в чем не бывало, - с этим удостоверением личности не имеет значения, стоишь ты у кого-нибудь на пути или нет. Этот конкретный кусок пластика дает вам право ходить куда угодно, в любое удобное для вас время и делать все, что вы хотите, при условии, что это не мешает лечению любого пациента. Он тяжелый".
  
  "Этот значок отличается от обычного значка посетителя?"
  
  Карлинг рассмеялся, закончив чистить зубы Гарта, затем кончиком пальца смазал десны вяжущим средством. "Пропуск обычного посетителя зеленого цвета с широкой желтой полосой поперек. По нему вы сможете пройти в дневную комнату на первом этаже - или в палату пациента, только если пациент абсолютно неподвижен. С момента входа в здание и до выхода из него у вас будет сопровождение. Значок, который вы носите, - Z-13; Бог знает, почему он так обозначен, но это так. Мы называем его brown bomber. Он дает вам неограниченный доступ в это учреждение, а также дает вам право задавать вопросы кому угодно и получать ответы. За исключением клинических вопросов, этот значок дает вам равные полномочия с врачами здесь. Этот значок делает меня и других медсестер и сопровождающих вашими подчиненными ".
  
  "Я не знал".
  
  "За те пять лет, что я здесь, я видел коричневые бомберы всего три раза, и их носили чиновник из штаб-квартиры D.I.A. в Вашингтоне и два конгрессмена из специального надзорного комитета. Насколько я знаю, вы первый родственник пациента, которому когда-либо выдавали такой. Это означает, что у вас либо очень высокий уровень допуска к секретности, либо очень влиятельные друзья в очень высоких кругах. Не удивляйтесь, если у кого-то это вызовет удивление ".
  
  Значит, мистер Липпитт действительно заботился обо мне; возможно, даже чересчур, невольно породив враждебность и подозрение по отношению ко мне среди персонала клиники. Это могло бы объяснить отношение доктора Слайка.
  
  Томми Карлингу, очевидно, было любопытно, как я закрепила свой коричневый бомбер, но я не испытывала особого желания рассказывать ему, и он не настаивал. Быстро и эффективно Карлинг сняла верхнюю простыню, а затем пижаму Гарта, оставив моего брата лежать голым на другой простыне, натянутой на резиновый коврик. Он отсоединил колостомический пакет Гарта, выбросил его в унитаз и прикрепил новый к резиновой трубке, выходящей из раны в боку Гарта. Он проделал то же самое с мешком для мочи, затем продолжил мыть Гарта. Я разгладила провел по редеющим пшеничного цвета волосам Гарта, затем присоединился к мытью, используя вторую мочалку из тележки, и начал с ног Гарта. В состоянии моего брата произошла одна поразительная перемена: он был абсолютно неподвижен, когда потерял сознание в зале слушаний в Вашингтоне, но теперь его мышцы были полностью расслаблены, а конечности болтались там, где они были расположены. Теперь, когда простыня была снята, я мог видеть, что его голова была повернута лицом вперед с помощью двух подставок из вспененной резины, которые были установлены по обе стороны от его челюсти. Я внезапно ощутил всепоглощающее чувство печали, тщетности и потери; я сморгнул слезы.
  
  "Я не хочу никакой власти ни над кем", - тихо сказала я, проводя мыльной мочалкой по ногам Гарта. "Я был бы признателен, если бы меня держали в курсе лечения моего брата и его прогресса, но больше всего я просто хочу иметь возможность быть с ним".
  
  "У тебя это получилось. Но, как я уже сказал, не удивляйся, если у тебя возникнут какие-то странные реакции. Дело не только в твоем коричневом бомбере, но и в том, что твой брат здесь в первую очередь; никто из вас не работает на D.I.A. - если только нам не солгали, что могут подумать некоторые присутствующие здесь люди, имена которых я не буду упоминать ".
  
  "Разве доктор Слайк не был проинформирован?"
  
  "Конечно; все мы были проинформированы. Тот факт, что Гарт был отравлен NPPD, делает его совершенно особым случаем. Помните, я сказал, что у некоторых людей могут возникнуть подозрения, но всегда есть люди, у которых нюх выходит из-под контроля из-за изменений в распорядке дня. Позвольте мне сказать вам, почти все наблюдают за Гартом с чертовски большим любопытством по поводу того, что произойдет, когда..." Карлинг резко замолчал и посмотрел на меня с неподдельной тревогой в глазах. "Прости, Монго. Я не хотел показаться бесчувственным".
  
  "Все в порядке. Я все знаю о любопытстве, и именно поэтому Гарт здесь - очевидно. Почему кто-то должен думать иначе?"
  
  "Я хочу сказать, что даже психиатры - может быть, особенно психиатры - время от времени не застрахованы от приступов паранойи, так что не слишком удивляйтесь, если столкнетесь с этим где-то здесь".
  
  "Я все еще не понимаю. Если все были проинформированы, почему кто-то должен быть параноиком по поводу Гарта и меня?"
  
  "Не столько Гарт, сколько ты и твой коричневый бомбист. Вопрос в том, как и почему ты получаешь такой высокий уровень допуска, чтобы быть с ним".
  
  Впервые мне пришло в голову, что мистера Липпитта не только могут обвинить в кумовстве, но и на самом деле могут возникнуть серьезные трудности из-за его понимания и доброты по отношению ко мне. Я решил, что пришло время сменить тему. "Что именно они сейчас делают с Гартом, Томми?"
  
  Карлинг прочистил горло. "Официально предполагается, что вы должны направлять все свои медицинские вопросы доктору Слайку", - сказал он низким голосом. "Неофициально я скажу вам, что Слайк еще не разработал программу терапии".
  
  "Гарт не получает никаких лекарств?"
  
  "Пока нет. На данный момент все, что они делают, это проводят анализы крови и химические анализы и наблюдают".
  
  "Я понимаю, что подписал бланк общего согласия на любое лечение, включая экспериментальные препараты, но я хотел бы быть в курсе происходящего; и я хотел бы знать, что они собираются делать, прежде чем они это сделают".
  
  "Вам придется обсудить это с доктором Слайком".
  
  "А как насчет других психиатров в штате?"
  
  "Слайк взял на себя личное наблюдение за Гартом, поэтому другие врачи направят вас к нему".
  
  "Достаточно справедливо. Спасибо за информацию". Я сильно подозревал, что если бы Томми Карлинг не рассказал мне о привилегиях, которыми я пользовался с моим коричневым бомбером, никто другой не рассказал бы.
  
  Мы закончили мыть Гарта и вытерли его полотенцем. Я расчесала его волосы, затем отступила назад, пока мужчина-медсестра наносил лосьон на тело моего брата и массировал его, разминая мышцы и разминая суставы. Он одел его в чистую пижаму, застелил постель вокруг и под ним, затем перевернул его на правый бок и натянул чистую простыню до подбородка. Вся операция заняла меньше получаса.
  
  "Мы оставим ему немного музыки", - сказала Карлинг, включая маленький настольный радиоприемник и настраивая его на классическую станцию.
  
  "Почему? Он этого не слышит".
  
  "Почему бы и нет? Кто знает, что он может или не может услышать?"
  
  "Ты прав", - ответил я и дотронулся до повязки на лбу. Моя рана начала пульсировать. "Томми, у тебя не найдется здесь пары таблеток аспирина, не так ли?"
  
  "Конечно", - сказала Карлинг и сочувственно нахмурилась. "Очевидно, тебе причинили боль. Тебе больно?"
  
  "У меня болит голова".
  
  "Могу я спросить, что произошло?"
  
  "Это был просто глупый несчастный случай; я наткнулся на что-то острое".
  
  "Я сейчас вернусь", - сказала Карлинг и быстро вышла из комнаты.
  
  Он вернулся меньше чем через минуту, неся пузырек аспирина, стакан воды и небольшой медицинский набор.
  
  "Томми, - сказал я, - я не хочу суеты; всего лишь пару таблеток аспирина".
  
  "Ты выглядишь немного бледной. Когда ты поранилась?"
  
  "Вчера".
  
  "Тебе сделали прививку от столбняка?"
  
  "Да", - солгал я.
  
  "Что ж, не помешает взглянуть на это, чтобы убедиться, что оно не сочится, и наложить свежую повязку. Просто сядь вон на тот стул".
  
  Томми Карлинг был настойчивым целителем, который, очевидно, не любил принимать отказы в качестве ответа. Я вздохнула, села на стул рядом с кроватью Гарта. Карлинг ослабила полоски клейкой ленты поверх плотной марлевой вуали, которую наложила, затем осторожно откинула повязку.
  
  "Чувак", - сказал Карлинг и поморщился. "Это неприятный порез. Ты сделал это, ударившись головой?"
  
  "Да".
  
  "Похоже, кто-то полоснул тебя бритвой".
  
  "Я сильно ударился об него".
  
  Карлинг пожал плечами. "Выглядит чистым", - сказал он и открыл аптечку. Он достал пузырек с перекисью и марлевый тампон. "Я только немного подправлю это и наложу свежую повязку".
  
  Карлинг протянул мне пузырек с аспирином. Я вытряхнул на ладонь три таблетки и запил их водой, которую он принес. Затем я сидел неподвижно, пока Карлинг умело и аккуратно смазывал рану перекисью.
  
  "Интересная работа по сшиванию".
  
  "Ммм".
  
  "Кто бы это ни сделал, он проделал хорошую работу. Я не думаю, что у тебя останется много шрамов. Это необычный стиль".
  
  "Шрам?" Спросила я и позволила себе легкую улыбку.
  
  "Швы".
  
  "Я не знал, что существует такая вещь, как "стиль" в зашивании ран".
  
  "О, да. Врачей учат накладывать швы особым образом. Эти швы идеально подходят, но я никогда не видел таких узлов".
  
  "Мой доктор, должно быть, воображает себя индивидуалистом".
  
  Карлинг хмыкнул, закончив промывать рану. Затем он быстро наложил свежую, гораздо меньшего размера повязку.
  
  "Отличная работа", - сказал я, рассматривая творение рук Карлинг в маленьком зеркале в ванной. "Теперь я не похож на мумию. Спасибо".
  
  "Не за что", - сказала Карлинг, закрывая аптечку и кладя ее на тележку. "Сейчас мне нужно сделать обход лекарств. Хочешь присоединиться и осмотреть остальную часть клиники?"
  
  "Я не хочу повышать здесь индекс паранойи".
  
  "С этим Z-13, прикрепленным к твоей рубашке, ты можешь поднять все, что захочешь. Я подумал, тебе может быть интересно".
  
  "Я есть".
  
  "Тогда пойдем".
  
  Я поцеловала Гарта в щеку и сказала ему, что вернусь через несколько минут, затем последовала за Томми Карлингом. Мы отправились в большой застекленный кабинет рядом с тем, что, как я предположил, было центром клиники, где Карлинг сменил свою тележку для личной гигиены на другую, побольше, на которой было разложено множество крошечных бумажных стаканчиков с таблетками различных размеров, форм и цветов, а также стаканчики чуть большего размера с жидким лекарством. Каждая чашка была прикреплена степлером к картотеке с именем пациента и лекарством, а также пробелами для подписи сотрудника, назначающего лекарство, и временем. Там также был большой запотевший кувшин с апельсиновым соком.
  
  "Как, я уверен, вы знаете, - сказал Карлинг, выкатывая тележку из офиса, - это одновременно исследовательское учреждение и лечебное учреждение. Однако, по сути, мы гораздо больше ориентируемся на заботу, чем на исследования - за заметным исключением, конечно, вашего брата. Вы понимаете; мы знаем, что с ним случилось, но тот факт, что он был отравлен NPPD, является описательной информацией, а не предписывающей. Врачи должны точно определить, что с ним не так, прежде чем они смогут приступить к программе лечения. С большинством других пациентов лечение довольно стандартное и простое - консервативное и, по моему безоговорочному мнению, слишком ориентированное на Фрейда, но здесь так принято. Фрейдисты склонны собираться вместе. Он сделал паузу, пожал плечами. "Но тогда то же самое делают психиатры различных других убеждений. Не обращайте внимания на мои сплетни".
  
  "Если лечение большинства других пациентов такое простое, почему их нельзя поместить в какую-нибудь хорошую психиатрическую больницу где-нибудь в стране? Почему здесь и к чему вся эта секретность?"
  
  "Секретность в том, что мы делаем, важна не столько для безопасности людей, с которыми мы это делаем. Все пациенты здесь были либо оперативниками на местах, либо занимали одинаково ответственные должности. Их психическое заболевание может иметь или не иметь - как правило, нет - какую-либо связь с работой, которую они выполняли, но они просто хранят в своих головах слишком много секретов, чтобы позволить им войти в любую больницу и поговорить с терапевтами или другим персоналом, у которых нет необходимого допуска к секретности ".
  
  "Понял".
  
  "Это не значит, что уход здесь не самый лучший; это так. доктор Слайк и другие психиатры высшего класса. Все служащие - члены Королевской семьи, им хорошо платят, и нам нравится думать, что мы довольно хороши. Все, психиатры и медсестры, прошли специальную подготовку, чтобы справляться с особыми психологическими проблемами, от которых, как вы могли бы ожидать, страдают оперативники D.I.A. на местах ".
  
  "Гарт не подходит под эту категорию".
  
  "Ваш брат не подходит ни под одну категорию; это уникальный случай. Здесь, наконец, врачам не нужно беспокоиться о получении секретной информации о NPPD".
  
  "У вас есть кто-нибудь. . постоянные пациенты? Люди, которые никогда не выздоравливают?"
  
  "Несколько", - тихо ответила Карлинг. "Еще слишком рано беспокоиться о том, что Гарт станет одним из них, Монго".
  
  Мы переходили из комнаты в комнату, Карлинг раздавала соответствующие таблетки или микстуры различным пациентам. Я не видел женщин ни среди пациентов, ни среди персонала. Большинство мужчин были на ногах и ели завтрак, который им принесли двое слуг, мимо которых я прошел по пути сюда. Некоторые были в постелях, другие одеты и сидели. Большинство, казалось, было заинтересовано моим присутствием. Карлинг всегда представляла меня, и мы обычно оставались на несколько минут в каждой комнате, чтобы поболтать.
  
  Экскурсия продолжилась на лифте на этаж ниже нас, где был полностью оборудованный тренажерный зал, мини-театр и огромная игровая комната со всем, начиная от шахмат и заканчивая аркадными видеоиграми. Мы вернулись наверх, по коридору, который был выкрашен в оранжевый цвет и на четверть пути вниз был перекрыт запертой дверью из толстого, армированного проволокой стекла. Карлинг достал из кармана связку ключей, но не сделал ни малейшего движения, чтобы открыть дверь.
  
  "Охраняемый блок", - сказала Карлинг, поворачиваясь ко мне. "У нас там сейчас пятеро мужчин, двое из них работают на постоянной основе. Все эти люди считаются потенциально чрезвычайно жестокими и непредсказуемыми. Отделение полностью автономно; у них есть собственная столовая, тренажерный зал и игровая комната. Самый интересный - и, вероятно, самый опасный - человек здесь - пациент по имени Марл Брэкстон. Он, вероятно, захочет поговорить с тобой".
  
  "Почему он такой интересный, и почему он должен хотеть поговорить со мной?"
  
  "Он особенно интересен мне, потому что он здесь единственный пациент, чье досье классифицировано выше моего уровня; я понятия не имею, каково его прошлое. Здесь обычно подхватываешь всякое личное дерьмо, хочешь ты того или нет, от самих пациентов - но никогда от Брэкстона. Я подозреваю, что даже Слайк не знает справочную информацию о Брэкстоне, потому что терапевт Брэкстона - китаец по имени доктор Вонг - приходит со стороны, три раза в неделю, и он единственный терапевт, который не входит в штат. Все, что мы получаем, - это конкретную информацию о лечении. Я знаю, что Брэкстон сумасшедший, потому что он здесь, но вы никогда не узнаете об этом, поговорив с ним; Вонг довольно хорошо стабилизировал его на программе химиотерапии ".
  
  "Если он стабилизировался на лекарствах, зачем держать его в охраняемом отделении?"
  
  Карлинг слегка приподнял брови. "Потому что он убивает людей".
  
  "О".
  
  "Под этим я подразумеваю, что в прошлом он убил несколько человек. Это все, что я знаю, потому что это важная клиническая информация. Где бы он ни был и что бы он ни делал, у него начались тяжелые психотические срывы - и ты не хотел быть рядом, когда это случалось. Никогда не было никакого предупреждения, вот почему, я полагаю, они не хотят рисковать с ним. Брэкстон довольно жуткий парень ".
  
  "Как долго он здесь?"
  
  Карлинг пожал плечами. "Я не знаю, и у меня нет никакого способа выяснить, если только Брэкстон или кто-то другой не скажет мне. Он был здесь, когда меня нанимали. В любом случае, у него почти гениальный IQ, и он чрезвычайно начитан. Если бы я знал, кто ты такой, он тоже узнал бы. Ему будет любопытно - ему интересно все. Он просмотрел все книги в нашей библиотеке, а также в библиотеке главной больницы, и он заставляет сотрудников межбиблиотечной системы работать сверхурочно. Он чрезвычайно красноречив, и, пожалуй, единственный раз, когда вы почувствуете намек на то, что он не слишком туго закутан, - это когда он начнет говорить о своей "деве постоянных печалей".
  
  "Кто она?"
  
  "Может быть, Вонг знает. Я не знаю - и, насколько я знаю, никто другой здесь тоже не знает. Она просто тот, к кому он иногда обращается".
  
  "А как насчет остальных?"
  
  "То же самое - безумие и опасность; но более очевидное безумие и опасность. Все они находятся под действием тяжелых лекарств, так что беспокоиться не о чем. Тем не менее, в защищенном помещении он может стать волосатым, и вы можете отказаться, если почувствуете дискомфорт ".
  
  "Что? Не завершить экскурсию? Я останусь с тобой".
  
  Карлинг повернул ключ на своем кольце в замке, и я придержал дверь открытой, пока он вкатывал тележку. Когда я отпустил дверь, она со вздохом закрылась, запершись со слышимым щелчком.
  
  Оказалось, что эта секция четырнадцатого этажа была тщательно реконструирована в соответствии с потребностями охраняемого отделения; там было много открытого пространства, из-за чего секции клиники, которые я уже видел, казались относительно тесными. Отдельные комнаты без дверей выходили в огромную круглую общую зону, в которой находились большой проекционный телевизор, игровые столы, музыкальная система с полудюжиной комплектов наушников, мини-библиотека с несколькими сотнями книг, свежими газетами и журналами, а также рабочая зона с оборудованием для обработки текстов.
  
  "В зависимости от уровня напряженности, другим пациентам разрешается заходить сюда по нескольку за раз, чтобы пообщаться или воспользоваться оборудованием", - сказала Карлинг, когда мы направлялись через общую зону к трем мужчинам, которые сидели в креслах у зарешеченных окон. "Но эти люди не выходят".
  
  "Я впечатлен", - сказал я, и так оно и было.
  
  "Пора принимать лекарства, джентльмены", - весело сказал Карлинг, останавливая тележку в нескольких футах от мужчин.
  
  "Помните, мы не зря называем это место Club Med; таблетка в день избавляет от гадостей".
  
  Двое мужчин без комментариев приняли свои таблетки, запив их апельсиновым соком, затем ушли. Карлинг подписал карточки, затем протянул чашку, наполненную фиолетовой жидкостью. "Спускайся в люк, мама", - непринужденно продолжила медсестра.
  
  Третий пациент, поджарый мужчина в резиновых ремешках, обрезанных джинсах и майке с камуфляжным рисунком, не сделал ни малейшего движения, чтобы взять чашку, и я надеялся, что ничто в моем лице или манерах не выдало того отвращения, которое я испытывал, глядя на него. Внезапно я обнаружил, что нахожу утешение в том факте, что вокруг стояли или сидели еще пятеро мужчин-медсестер в белых халатах, все внушающие доверие крупные и дородные.
  
  Отметины на лице и бритой голове мужчины были нанесены не в каком-либо тату-салоне; окрашенные краской рваные шрамы были явно нанесены им самим, вероятно, лезвием бритвы. Его голову обвивал терновый венец, дополненный сморщенными шрамами, капли крови стекали по его плечам, груди и спине, на его левой щеке красными заглавными буквами был вырезан ИИСУС, а на правой - СЭЙВЗ. Мужчина смотрел прямо на меня яркими, слегка расфокусированными зелеными глазами, и прошло много времени с тех пор, как я видела столько неприкрытой ненависти на чьем-либо лице.
  
  "Мама?" Карлинг продолжила низким, твердым голосом, в котором не было и следа шепелявости. "Что случилось, мама? Поговори со мной”.
  
  "Я не уверен, что хочу принимать свои лекарства сегодня", - сказал мужчина по имени Мама низким, гортанным голосом, который был близок к рычанию. Ярость смешалась с ненавистью в его глазах, когда он смотрел на меня, и мышцы его челюсти сжимались и разжимались.
  
  Что-то во мне серьезно расстраивало этого человека, и я не была уверена, успокоит ли его уход или разозлит еще больше. Поэтому я оставался очень неподвижным, опустил взгляд и уставился в пол, надеясь, что мужчина воспримет это как жест пассивности; но я убедился, что держу его в пределах своего периферийного зрения. Если бы он устал от разговоров и мерзких рож и попытался напасть на меня, я был готов свалить его ударом ноги в пах или под колено.
  
  "Делай как знаешь, мама", - сказал Томми Карлинг тем же низким, твердым голосом. "Никто не собирается заставлять тебя принимать лекарства, и ты это знаешь. Но ты также знаешь, что произойдет, если ты не возьмешь его. К полудню ты будешь прыгать внутри своей кожи. Тогда вам захочется успокоиться, но вы не сможете; вы попросите свои вещи, но к тому времени будет слишком поздно принимать пероральные лекарства, таблетки или жидкость. Вы станете воинственным и захотите подраться. Вы будете разбрасывать мебель. Вы будете сбиты с толку и станете очень угрожающим. Вот тогда нам придется отвести тебя вниз, надеть на тебя камзол и воткнуть иглу тебе в задницу. Ты окажешься в палате интенсивной терапии минимум на двадцать четыре часа, закутанный в этот камзол и лежащий на циновке. Ты знаешь, что это произойдет, мама, так почему бы тебе просто не принять свои лекарства сейчас и не избавить всех нас от множества огорчений?"
  
  "Какого черта ты притащил сюда карлика?!" мужчина закричал, наполовину привстав со стула и сжимая костлявые кулаки. "Бог ненавидит карликов! Карлики - зло, и Бог хочет, чтобы они все умерли! Меня бы здесь не было, если бы не карлики! Ты приводишь сюда одного из них, это плохая примета для всех нас!"
  
  Ах, да. Просто казалось, что сейчас не самое подходящее время указывать на все безупречные качества гномов, и поэтому я оставался неподвижным и молчаливым - но готовым, балансируя на носках.
  
  "Мама, мне жаль", - сказала Карлинг голосом, который внезапно стал успокаивающим. Другие медсестры, которые поспешили к нему, как только мужчина начал кричать, теперь стояли плечом к плечу полукругом за его креслом. "Это что-то новое, твой взгляд, о котором я не знал. Я не хотел делать ничего, что могло бы тебя расстроить, и я собираюсь все исправить. Я собираюсь забрать этого человека отсюда прямо сейчас. Когда я вернусь, ты успокоишься и примешь свои лекарства. Хорошо? Карлинг сделал паузу, наклонил голову в мою сторону и спокойно продолжил: "Иди к двери; я буду сразу за тобой".
  
  Я, конечно, не нуждался в подсказках - но когда я повернулся, чтобы уйти, я обнаружил, что мой путь преграждает кто-то с тонкой талией, соединяющейся с парой массивных бедер, очень близко. Я не слышал, чтобы кто-то подошел ко мне сзади, и был совершенно поражен.
  
  "Прими лекарство, Бейкер, и прекрати это дерьмо", - отрывисто произнес голос надо мной.
  
  Я отступил назад, посмотрел на говорившего мужчину. Обладатель широких бедер и глубокого, повелительного голоса был примерно того же роста, что и мой брат, шести футов двух или трех дюймов. Он явно проводил много времени в спортзале, потому что его грудь и мускулистые руки выпирали под трикотажной майкой с короткими рукавами. У него было грубое, но не безобразное лицо, с прямым носом, ярко выраженными скулами и охристым оттенком плоти, который заставил меня подумать, что в нем есть нечто большее, чем просто немного американского индейца. Его глаза были черными - яркими, пронзительными. У него была густая шевелюра, лишь слегка тронутая сединой на висках. Острый вдовий хохолок, низко спускавшийся на лоб, придавал ему эльфийский - или дьявольский - вид. Я определил его возраст примерно в сорок пять.
  
  "Это не твое дело, Брэкстон!" Крикнула мама Бейкер. Его глаза очень расширились, и Иисус и СПАСЕННЫЙ были обведены розовым, когда он покраснел. Он продолжал дрожать от ярости, но что-то еще - уважение и, возможно, страх - промелькнуло в его зеленых глазах, и он опустился обратно в свое кресло.
  
  "Это дело каждого в этом подразделении, Бейкер, когда твое дерьмо затрагивает наши привилегии", - спокойно сказал высокий мужчина с пронзительными глазами. "В последний раз, когда ты отказался принимать лекарство, прошло меньше трех часов, прежде чем ты сошел с ума. Ты разгромил это место, и потребовалось два месяца, чтобы починить телевизор и стереосистему ".
  
  Марл Брэкстон сделал паузу, взглянул на Томми Карлинга и протянул правую руку. Карлинг протянула бумажный стаканчик большому мужчине, который проглотил две крошечные розовые таблетки, не запивая соком или водой. "Видишь?" Брэкстон тихо сказал мужчине со шрамом на голове. "Ничего особенного. Этот человек, которого вы оскорбляли, - доктор Роберт Фредриксон. Я понятия не имею, что он здесь делает, но к нему следует относиться как к почетному гостю. Я имею в виду, мы бы не хотели, чтобы доктор Фредриксон подумал, что мы слишком сумасшедшие, не так ли, мама? В любом случае, я хочу думать о нем как о моем почетном госте. Он самый образованный и интересный человек, и я хотел бы поговорить с ним на многие темы. Если он уйдет преждевременно из-за тебя, Бейкер, я лично оскорблюсь. А теперь успокойся и прими лекарство ".
  
  Мама Бейкер тяжело сглотнул, и костяшки его пальцев, вцепившихся в подлокотники кресла, побелели. "Ты мне угрожаешь, Брэкстон?!"
  
  "Нет", - мягко ответил здоровяк. "Я прошу тебя сделать то, что ты должен делать в любом случае. Остальные из нас не хотят страдать из-за твоей глупости".
  
  "Что ты собираешься делать, если я этого не сделаю?"
  
  "Я ничего не буду делать. Но всегда есть шанс, что моя служанка постоянных печалей может навестить тебя однажды ночью".
  
  "Пошел ты и твоя жуткая служанка постоянных печалей".
  
  "Моя служанка постоянных печалей, несомненно, трахнет тебя, мама". Голос Марл Брэкстон, спокойный и безмятежный с самого начала, стал мягче, что только сделало его более леденящим. "Она действительно прилипнет к тебе. Тебе это не понравится".
  
  Наступило продолжительное молчание, во время которого мама Бейкер сердито смотрела на Марла Брэкстона, который спокойно смотрел на него в ответ.
  
  "Дай мне эту чертову дрянь", - наконец сказал Бейкер.
  
  По комнате пронесся едва слышный общий вздох облегчения, когда мама Бейкер взяла чашку из протянутой руки Томми Карлинга и проглотила фиолетовую жидкость. Он смял чашу и швырнул ее на пол, затем вскочил со стула и гордо зашагал прочь.
  
  "Ах, да, просто еще один скучный день в офисе", - сказал Томми Карлинг, поднимая смятую чашку и бросая ее в прорезь сбоку тележки. Он кивнул другим мужчинам-медсестрам, которые затем разошлись по разным секциям общей зоны. "Монго, познакомься с Марлом Брэкстоном".
  
  "Мистер Брэкстон", - сказала я, протягивая руку.
  
  Марл Брэкстон пристально посмотрел мне в лицо, но не сделал ни малейшего движения, чтобы взять мою протянутую руку. Он продолжал пристально смотреть, а затем слегка нахмурился. "Ты боишься меня", - сказал он наконец.
  
  Я опустила руку обратно к своему боку, ничего не сказав.
  
  "Нет", - задумчиво продолжил другой мужчина после паузы. "Не боюсь, но я заставляю тебя нервничать".
  
  "В данный момент я немного взвинчен, мистер Брэкстон".
  
  Мужчина с вдовьим козырьком и яркими черными глазами кивнул в сторону Томми Карлинга. "Наш друг с конским хвостом говорил с вами обо мне, не так ли? Томми действительно любит посплетничать; я никогда не пойму, как он получил допуск к секретной информации. Они должны заклеивать ему рот скотчем каждый день, когда он выходит отсюда ".
  
  "Что бы вы хотели обсудить со мной, мистер Брэкстон?"
  
  "Пожалуйста, не относись ко мне снисходительно, Фредриксон", - спокойно сказала Марл Брэкстон, а затем вздохнула. "Я просто сумасшедшая; я не простая. Я прочитал много ваших монографий о так называемых невменяемых преступниках, и они произвели на меня огромное впечатление. Вы профессор с докторской степенью по криминологии; вы бывший хедлайнер цирка, известный частный детектив; у вас черный пояс по карате. Я просто хотел поговорить ".
  
  "Тогда давай поговорим. Может быть, мы сможем выпить кофе и..."
  
  "Нет", - коротко ответил Брэкстон. "Не сегодня; не тогда, когда воздух был отравлен таким образом, как это произошло. Возможно, как-нибудь в другой раз".
  
  Марл Брэкстон развернулся на каблуках и быстро зашагал прочь, исчезнув в одной из комнат, которые радиально расходились от общей зоны. Когда я оглянулся на Томми Карлинга, выражение лица санитара было задумчивым.
  
  "Что ж, теперь ты познакомился с Марлом Брэкстоном", - сухо сказал он.
  
  "Эта мама-пекарь боялась его".
  
  "О, да. Кстати, настоящее имя Бейкера - Мэрион, если тебе интересно. Он настаивает, чтобы все называли его мамой, и мы подчиняемся. В любом случае, здесь существует иерархическая структура, как и во всех группах ".
  
  "И здесь Марл Брэкстон занимает первое место в иерархии".
  
  "У тебя это есть".
  
  Внезапно я услышал, как дверь в квартиру с грохотом распахнулась. Я обернулся и увидел спешащего к нам директора клиники с раскрасневшимся от гнева лицом. Доктору Чарльзу Слайку было под пятьдесят или чуть за шестьдесят, и большую часть времени он вел себя как человек, находящийся в состоянии сильного стресса и нуждающийся в помощи хорошего психиатра - по крайней мере, таким он мне казался. Он был на пару дюймов ниже шести футов, с избыточным весом, но не ожирением, с редеющими седыми волосами, которые торчали под странными углами на голове, и водянисто-серыми глазами с темными мешочками под ними. В тот момент эти глаза сверкали гневом - и, как мне показалось, возможно, просто оттенком неуверенности.
  
  "Что этот человек здесь делает?!" Слайк набросился на санитара.
  
  "Сэр, у него идентификационный значок Z-13, и я просто подумал..."
  
  "Я хорошо знаю, какой значок он носит, и меня не волнует, что вы подумали! Иногда вы заходите слишком далеко, мистер! Вы думаете, это какая-то игра?!"
  
  Карлинг покачал головой. "Я не понимаю, что вы имеете в виду, сэр", - спокойно сказал он.
  
  Слайк глубоко вздохнул, сделал шаг назад, глубоко засунул руки в карманы своей клетчатой спортивной куртки. "Он просил вас отвести его в охраняемый блок?"
  
  "Нет, сэр, но..."
  
  "Извините меня, доктор", - сказал я психиатру, как я надеялся, должным образом успокаивающим и совершенно почтительным тоном. "Похоже, произошло недоразумение, и это моя вина".
  
  Слайк продолжал игнорировать меня, пристально глядя на Томми Карлинга. "Почему мне даже не сообщили, что этот человек был в здании?!"
  
  "Сэр, с его Z-13 я не думал..."
  
  "Это верно! Вы не подумали!" "Извините меня, доктор", - сказал я немного более решительно. "Я приношу извинения за любые неудобства или неприятности, которые я причинил, и я постараюсь сделать так, чтобы это больше не повторилось. Я буду более чем счастлив следовать любой процедуре, которую вы пожелаете изложить. Мистер Карлинг просто пытался быть...
  
  "Пойдем со мной, Фредриксон", - рявкнул Слайк, резко разворачиваясь и направляясь обратно к двери, которую держали открытой две медсестры. "Нам нужно поговорить".
  
  
  4
  
  
  Чувствуя себя ничем иным, как неуправляемой ученицей на буксире у строгого директора, я послушно последовала за Чарльзом Слайком из охраняемого помещения обратно в его тускло освещенный кабинет, который находился рядом с небольшим фойе, ведущим к пожарной лестнице. Я села в кресло, не дожидаясь приглашения, когда дородный мужчина прошел за свой поцарапанный деревянный стол, нервно провел обеими руками по своим непослушным волосам, затем опустился в кожаное вращающееся кресло и открыл тонкую бледно-зеленую папку. Он казался очень взволнованным, и я сильно подозревал, что причиной его расстройства было нечто большее, чем то, что он нашел меня в охраняемом блоке.
  
  "Фредриксон, - пробормотал директор клиники, не поднимая глаз, - вот досье вашего брата, которое у меня здесь. Я хотел бы задать вам несколько вопросов о его истории болезни".
  
  "Я буду рад ответить на ваши вопросы, доктор Слайк, но вчера я заполнил обширный набор медицинских анкет по Гарту. Разве у вас их нет в файле?"
  
  Теперь другой мужчина поднял взгляд, уставившись на меня своими воспаленными глазами. "Ты уверен, что ничего не упустил?"
  
  Ничего, во что Слайк мог бы поверить, и ничего, что могло бы принести ему хоть какую-то пользу; формула и все образцы сыворотки, которая все в нас исказила, кроме того, что наши умы были ужасно расстроены во время событий в Валгалле, были уничтожены во время вулканического взрыва в Гренландии. Если и когда Гарт придет в сознание, он вполне может почувствовать необходимость поговорить о нашем опыте; до тех пор я ничего не мог сказать о Валгалле, что могло бы послужить чем-то иным, кроме как ненужным отвлечением внимания.
  
  "Нет", - ответил я. "У него были обычные детские заболевания, удалялись миндалины и аппендикс, а также несколько сломанных костей. У вас все это есть в формах, которые я заполнил".
  
  Слайк закрыл папку и отодвинул ее в сторону, затем сложил руки на столе и изучающе посмотрел на меня. По крайней мере, на данный момент он, казалось, сдерживал свою враждебность по отношению ко мне. "Мы обнаружили любопытную аномалию в химическом составе крови вашего брата, доктор Фредриксон, и я надеялся, что вы сможете пролить некоторый свет на этот вопрос".
  
  "Что за аномалия?"
  
  "У него есть какие-то очень странные антитела, которые не указаны ни в одном справочнике; их химический состав совершенно не похож ни на что, что когда-либо видела медицинская профессия. Вы уверены, что ваш брат никогда не страдал каким-либо особым недугом? Возможно, он подхватил тропическую болезнь во время путешествия или на службе?"
  
  "Насколько мне известно, нет. Вы всегда можете проверить его служебную медицинскую карту, но я уверен, что он рассказал бы мне о чем-нибудь подобном. Имеет ли это значение? Мы знаем, что у него случился нервный срыв после того, как его отравили NPPD ".
  
  "Фредриксон, у твоего брата, похоже, в крови обнаружены антитела к несуществующей болезни".
  
  Болезнь, называемая проектом "Валгалла", подумал я, теперь милосердно стерта с лица земли - за исключением, очевидно, антител, оставшихся в крови Гарта. И моей. "Может ли существование этих антител - или того, что вызвало появление антител, - иметь какое-то отношение к нынешнему состоянию Гарта?"
  
  "Это невозможно сказать, пока мы не узнаем, на что именно мы смотрим. В случае с вашим братом несколько озадачивает открытие, что мы имеем дело не с одним, а с двумя неизвестными факторами; эффектом приема нитрофенилпентадиенала в сочетании с тем, что может быть долгосрочным, сохраняющимся эффектом от какой бы то ни было болезни, вызвавшей эти антитела."
  
  "Я не могу этого объяснить", - сказал я. "Возможно, антитела - это реакция на NPPD в его организме".
  
  Слайк нетерпеливо покачал головой. "Мы многого не знаем о нитрофенилпентадиенале - он может оказывать или не оказывать долговременное токсическое действие на внутренние органы, и он может проникать через гематоэнцефалический барьер, а может и не проникать. Однако, поскольку это неорганическое химическое вещество, оно не может создавать антитела. Ваш брат определенно был подвержен какой-то экзотической болезни в какое-то время в прошлом."
  
  "Мне жаль, что я не могу вам помочь, сэр".
  
  "Твой брат находится в глубоком кататоническом состоянии, Фредриксон, и ему совсем не поможет, если ты будешь играть со мной в игры".
  
  Я напрягся в своем кресле. "Игры?"
  
  "Мне требуется ваше полное сотрудничество, и меня бы очень обеспокоило, если бы я подумал. . вы скрывали от меня что-то, что я должен знать".
  
  "Послушайте, доктор Слайк, - осторожно сказал я, - я почувствовал вашу подозрительность и враждебность по отношению ко мне с того момента, как мы встретились, и я этого не понимаю. Я не хочу вмешиваться в процедуры клиники, и я, конечно, не хочу никого расстраивать. Все, чего я хочу, это быть со своим братом, независимо от того, знает он о моем присутствии или нет. Неужели это так трудно понять? В чем проблема?"
  
  "Твоего брата нет в охраняемом блоке. Что ты там делал?"
  
  "Я просто осматривался", - сказал я, пожимая плечами. "На самом деле, я очень впечатлен вашей операцией. Вы заслуживаете похвалы".
  
  "Почему ты осматривал клинику?"
  
  "Без особой причины", - сказала я, видя, что лесть ни к чему не приведет с Чарльзом Слайком. "Мне просто было любопытно".
  
  "Вы просили мистера Карлинга отвести вас туда?"
  
  "Послушайте, доктор, - сказал я после минутного колебания, - я не хочу, чтобы у мистера Карлинга были неприятности из-за того, что вы на меня разозлились. Я наблюдал, как он работает с Гартом, и мне это очень понравилось. Он кажется мне превосходной медсестрой. Когда он пригласил меня сопровождать его на обходах, он просто пытался быть дружелюбным и вежливым. Что в этом плохого?"
  
  Слайк слегка нахмурился. "Значит, это мистер Карлинг посоветовал вам осмотреться?"
  
  "Да. Как я уже сказал, он просто пытался..."
  
  "И вы не требовали, чтобы вам показали охраняемое помещение?"
  
  "Требуешь? Я даже не спрашивал; я даже не знал, что у тебя есть охраняемое помещение. Я продолжаю говорить тебе; мой единственный реальный интерес - быть рядом с моим братом, пока он болен ".
  
  Слайк изучал меня своими водянистыми глазами, очевидно, обдумывая мой ответ, затем, казалось, слегка расслабился. "Мистер Карлинг был дураком, когда отвел вас в охраняемый блок. Марион Бейкер слышит голоса, которые говорят ему убивать гномов".
  
  "Очевидно, мистер Карлинг не знал об этом".
  
  "Незнание опасности не оправдывает того, что я по глупости подвергаю тебя этому. Можешь себе представить, какие объяснения мне пришлось бы давать, если бы Бейкер причинил тебе вред?"
  
  "Я могу позаботиться о себе, доктор Слайк, большое вам спасибо", - сказала я спокойно. "Кроме того, какая разница? То, что я была там, было моей ответственностью, не вашей. Никакие правила не были нарушены; насколько я понимаю, идентификационный значок, который я ношу, дает мне неограниченный доступ во все помещения клиники ".
  
  Это были неправильные слова; Слайк выпрямился в своем кресле, и его круглое лицо потемнело. "Вы собираетесь сказать мне, каковы ваши права в этом учреждении?"
  
  "Это самая далекая вещь из моих мыслей, доктор", - тихо ответил я.
  
  "Я управляю этой клиникой!"
  
  "Совершенно верно, доктор. Я не хотел вас обидеть. Я просто хочу присматривать за своим братом и не лезть не в свое дело".
  
  "Вы думали, что делаете именно это, когда приняли приглашение медсестры прогуляться по секретному объекту? Вы думали, что занимаетесь своими делами?"
  
  Чарльз Слайк начал испытывать мое терпение, которого могло не хватить даже при самых благоприятных обстоятельствах. Я был совершенно готов выразить ему почтение, просто чтобы он не отвлекался от мыслей о моем брате, но становилось все более очевидным, что ничто из того, что я мог сказать ему, ничего не изменит - и я не мог не задаваться вопросом, почему.
  
  "Почему бы вам не сказать мне, что на самом деле у вас на уме, доктор Слайк? Вы занимаетесь моим делом с того момента, как я вошла сюда. У вас тоже пунктик насчет гномов?"
  
  Психиатр откинулся на спинку своего вращающегося кресла, прищурился, скрестил руки на груди и слегка вздернул подбородок. "Вас послали сюда шпионить за мной?"
  
  Я слегка покачал головой. "Придешь еще?"
  
  "Наш предыдущий разговор наводит меня на мысль, что со слухом у тебя все в полном порядке".
  
  "Кто, черт возьми, мог послать меня шпионить за тобой?"
  
  "Тот дряхлый старик в Пентагоне, которого президент считает нужным оставить на посту директора Разведывательного управления Министерства обороны", - сказал Слайк напряженным голосом, который слегка дрожал.
  
  "Вы имеете в виду мистера Липпитта?"
  
  "Конечно, я имею в виду мистера Липпитта!" Огрызнулся Слайк. "Он послал тебя сюда шпионить за мной?!"
  
  "Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Ответь мне!"
  
  Гнев захлестнул меня, и я изо всех сил пыталась его контролировать. Я посмотрела на тыльную сторону своих рук и сделала серию глубоких вдохов, прежде чем снова поднять взгляд на мужчину с багровым лицом, сидящего за столом. "Я ни для кого не шпион, Слайк", - тихо сказал я. "Если у вас с мистером Липпиттом происходит какая-то личная вражда, это ваше дело. Я не хочу иметь к этому никакого отношения".
  
  "Этот человек некомпетентен! Он слишком стар для такой работы!"
  
  "По твоему мнению".
  
  "Что он сказал обо мне?!"
  
  "Он ничего не сказал о тебе; на самом деле, он даже никогда не упоминал твоего имени. Он перевел Гарта сюда, потому что - и он сказал это - он считает это заведение лучшим в своем роде. Мне кажется, что очевидная недоброжелательность исходит исключительно с твоей стороны ".
  
  "О? И поэтому он послал человека, который даже не является сотрудником D.I.A., на секретный объект D.I.A.?!"
  
  "Теперь вы неискренни, доктор. Ты прекрасно знаешь, почему Гарт здесь - чтобы заботиться о нем, да, но также и для того, чтобы сохранить в тайне все, что он узнал из своего опыта работы с NPPD в разведывательном сообществе ".
  
  "Да, но это не объясняет, почему ты пришел как часть посылки. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Гарт - мой брат, ради всего Святого".
  
  "То, что вы являетесь родственником пациента, не дает вам права на идентификационный значок Z-13. Эта процедура абсолютно беспрецедентна и является недопустимым нарушением безопасности".
  
  "Вау. Не было никакого нарушения безопасности, и не будет - по крайней мере, не с моей стороны. Вы можете считать меня угрозой безопасности, но мистер Липпитт, очевидно, так не считает. Он лично подписал этот значок, что делает меня его ответственным, а не вашим. Так что, может быть, вам стоит просто заняться своим делом, которым является исцеление, и пусть мистер Липпитт беспокоится о том, представляю ли я угрозу безопасности ".
  
  "Но почему он должен давать тебе такие привилегии и. . власть?"
  
  "Вы предполагаете, что мистер Липпитт или я воспользовались бы состоянием моего брата только для того, чтобы шпионить за вами?" Огрызнулась я, больше даже не пытаясь сдерживать свой гнев. "Может быть, ты думаешь, что мы отравили его, чтобы протащить меня сюда? Если мистер Липпитт хотел шпионить за вами, не думаете ли вы, что каким бы маразматиком и некомпетентным вы его ни считали, он мог придумать более тонкий способ сделать это, чем послать меня сюда? Если вы простите мне кратковременное пренебрежение хорошими манерами и вкусом, я говорю вам, что это безумие ".
  
  Удивительно, но моя вспышка гнева, казалось, оказала успокаивающее действие на другого мужчину. Слайк медленно моргнул, затем, казалось, слегка откинулся на спинку стула. "Я говорю, что тебе не положено носить пропуск Z-13, потому что у тебя здесь нет официальных дел. Стоит ли удивляться моим подозрениям?"
  
  "Гарт - это мое официальное дело, доктор".
  
  "Ты профессор колледжа. Как ты можешь проводить все это время вдали от своих занятий?"
  
  "Я подал в отставку".
  
  "На что ты живешь, пока проводишь все свое время, околачиваясь здесь?"
  
  "Это не твое дело, Слайк", - коротко ответил я. "Это то, как я решил проводить свое время, пока мой брат не поправится".
  
  "Твой брат, возможно, никогда не поправится".
  
  "Большое спасибо, доктор; у вас отличные манеры у постели больного".
  
  "До меня дошли слухи, что у вас и вашего брата тесные личные отношения с мистером Липпиттом".
  
  "Это тоже не твое дело".
  
  "Ты лицензированный частный детектив!" Слайк снова начал заводиться.
  
  "Ну и что?"
  
  "Лицензированный частный детектив, со значком Z-13, здесь под покровительством человека, который вполне может затаить на меня личную обиду!"
  
  "Если бы мистер Липпитт имел личную неприязнь к вам, доктор Слайк, он бы не послал меня рассказать вам об этом".
  
  Но Слайк не слушал ничего, кроме голосов собственной паранойи. "Я недвусмысленно советовал не назначать этого человека директором, и мое решение было отклонено. Представьте: человека понижают в должности до всего лишь охранника в каком-нибудь богом забытом месте в Небраске. Объект, за который он отвечает, взрывается, он исчезает на год, а когда появляется, его назначают директором агентства. Это непостижимо!"
  
  Снова Валгалла. Зигмунд Логе и его приспешники продолжали преследовать меня, его наследие висело ядовитым туманом даже над этой психиатрической больницей в округе Рокленд. Было бы интересно посмотреть, какой была бы реакция Слайка, если бы он узнал, чем занимался Липпитт в течение того года, но я не собирался ему рассказывать. "Я ничего об этом не знаю, доктор", - сказал я натянуто, - "и я предполагаю, что мистеру Липпитту было наплевать на ваше мнение о нем; Гарт здесь, потому что мистер Липпитт высокого мнения о вас и вашем учреждении. Ты ищешь врагов там, где их нет; должно быть, в психиатрии для этого есть термин ".
  
  "Я управляю этой клиникой, Фредриксон, а не мистер Липпитт! Это медицинское учреждение, и последнее слово здесь за мной!"
  
  "Я пытался быть вежливым с тобой, Слайк", - спокойно сказал я, поднимаясь на ноги. "Очевидно, простая профессиональная вежливость и хорошие манеры не занимают первых мест в твоем списке приоритетов. Я не должен тебе ничего объяснять, и меня возмущает необходимость тратить физическую и эмоциональную энергию, защищаясь перед тобой, когда мой брат лежит больной здесь в постели. Я повторяю; вам не о чем беспокоиться с моей стороны, я не шпионю за вами или кем-либо еще, и моя единственная забота заключается в том, чтобы мой брат получал наилучшую возможную медицинскую помощь. Определенно не в интересах Гарта или моих интересах, чтобы ты или любой другой член персонала здесь отвлекался и оглядывался через плечо из-за меня. Поэтому, пожалуйста, прекрати это делать ".
  
  Слайк вскочил на ноги, и его руки начали дрожать. "Вы предполагаете, что личные соображения могут заставить меня оказать пациенту нечто меньшее, чем наилучший возможный уход?!"
  
  "Я предлагаю вам перестать терять сон из-за меня и моего идентификационного значка, и я предлагаю вам отвалить от меня и заняться своими делами. Мистер Липпитт, кажется, считает вас довольно хорошим психиатром, и я соглашусь с его мнением. На данный момент."
  
  "На данный момент?"
  
  "Твой слух не хуже моего".
  
  "На самом деле нет альтернативного ухода за вашим братом, Фредриксоном, учитывая обстоятельства и причину его состояния".
  
  "Ты говоришь. Если это правда, то мы застряли друг с другом, не так ли? Я не собираюсь прекращать навещать своего брата только потому, что у тебя проблемы со мной".
  
  Слайк опустил взгляд, рассеянно пригладил волосы, снова сел. "Послушайте, Фредриксон..."
  
  "Ты посмотри, Слайк. Что вы думаете обо мне и мистере Липпитте - ваше дело, но я воспринимаю как серьезное личное оскорбление с вашей стороны намек на то, что я могу использовать безнадежно больного брата как предлог, чтобы шпионить за вами. Что касается здешнего объекта, то вы сами им управляете. Прости, что я забрел туда, куда ты предпочел бы, чтобы я не ходил. С этого момента я лично возьму за правило уведомлять вас, когда я вхожу в здание, и еще раз, когда выхожу; если вас не будет поблизости, я оставлю записку, приклеенную скотчем к вашей двери. Тем временем я намерен вести себя так, как будто этого разговора никогда не было. Я, конечно, постараюсь не путаться у вас под ногами, но я также буду ожидать, что меня будут полностью информировать о любом лечении, назначенном моему брату, а также о его прогрессе - или его отсутствии. Это мое право как близкого родственника, а не кого-то со значком Z-13. Добрый день ".
  
  Слайк начал что-то говорить, но я был не в настроении слушать дальше его бредни; я развернулся и гордо вышел из кабинета, хлопнув за собой дверью. Я определенно не был доволен человеком, отвечающим за лечение Гарта. Я хотел позвонить мистеру Липпитту, чтобы пожаловаться или, по крайней мере, попросить его попытаться развеять тревоги Слайка, но знал, что не сделаю этого. Слайк, подумал я, вероятно, был прав; он и D.I.A. клиника, вероятно, была единственной игрой в городе, и привлечение нашего древнего друга лично вмешаться в этот неожиданный конфликт могло быть не только истолковано как неуместное, но и вполне могло оказаться контрпродуктивным - после телефонного звонка Липпитта индекс паранойи Слайка в конечном итоге возглавил бы чарты. Чарльз Слайк был моей проблемой. Я бы попыталась решить это, сделав, как обещала; я бы держалась подальше от него и надеялась, что он сосредоточит свое внимание там, где ему и положено, на том, чтобы найти, куда делся разум Гарта, и вернуть его ему.
  
  
  5
  
  
  Я был очень взволнован, когда покидал здание 26, но, поразмыслив, решил, что Чарльз Слайк, вероятно, был не большим параноиком, чем многие другие высокопоставленные чиновники государственной службы, ревниво относящиеся к своей территории и постоянно чувствующие себя обязанными ее защищать. Оглядываясь назад, я мог видеть, что мистер Липпитт, вероятно, проявил недальновидность, выдав мне мощный идентификационный значок Z-13, но он допустил ошибку из сострадания, полного доверия и дружбы. Перевозбужденному главному психиатру просто невозможно было описать природу крепких уз, которые между Липпиттом, Гартом и мной существовали отношения, которые начались много лет назад, в Нью-Йорке, в связи со странным делом, над которым я работал, и кульминацией которых стали ужас и гибель проекта "Валгалла". В любом случае, я полагал, что договорился со Слайком о том, что буду все время рядом, и ожидал, что со мной будут консультироваться на всех этапах лечения Гарта, каким бы это лечение ни было. Теперь я подумал, что было бы неплохо на некоторое время залечь на дно.
  
  Это означало, что мне придется найти способ занять себя, убраться с улиц и избежать неприятностей, когда я не навещаю Гарта. С этой целью я прошел четыре квартала, повернул налево, спустился с холма и пересек большое поле рядом с водохранилищем к запертому входу в Детский психиатрический центр Рокленда, позвонил в звонок.
  
  Если на первый взгляд я казалась маловероятным кандидатом на должность учителя-подменыша - надоедливое и самое утомительное занятие в лучшей из школ с самыми доброжелательными учениками - в психиатрической больнице, где половина населения непредсказуема и опасна, директор по образованию, приятная и привлекательная, но явно жесткая женщина по имени Глэдис Якубович, не показывала этого; она была просто рада найти кого-то - кого угодно - кто был готов работать подменышем в ее школе. Я не упомянул о своем значке Z-13, который положил в карман; я сказал ей, что у меня степень доктора философии. и много преподавал в колледже. Меня поспешно записали. Она лично взяла меня с собой на ознакомительную экскурсию и, когда отпирала дверь, чтобы выпустить меня, спросила несколько неуверенно, могу ли я прийти на следующий день, чтобы заменить учителя обществознания, который взял день личного отпуска. Я сказал, что с удовольствием зайду.
  
  "Меня зовут Фредриксон", - сказал я семи ученикам средней школы и одному огромному чернокожему работнику с каменным лицом, которые сидели за деревянными партами и смотрели на меня.
  
  "Кто тебя сюда впустил, коротышка?"
  
  Я прибыл в школу на девяносто минут раньше, чтобы ознакомиться со списками классов учителей и планами уроков, просмотреть соответствующие истории болезни пациентов и прочитать "коттеджный листок" - отчет о беспорядках и других инцидентах, имевших место в коттеджах ночью, о которых учителям следует знать. Если информация - это оружие, а оно, несомненно, таковым и является, то я был заряжен для боя.
  
  Коренастый парень с рябым лицом и полуприкрытыми глазами, который говорил, должно быть, Дэйн Поттер.
  
  Дэйну Поттеру, которому сейчас оставалось несколько месяцев до восемнадцати лет, с согласия родителей в шестнадцать лет завербовался в морскую пехоту в качестве альтернативы отправке в исправительную школу. В морской пехоте он подсел на наркотики, в конце концов поджарил себе мозги ангельской пылью, затем перешел грань - и на холм; он дезертировал, прихватив с собой полуавтоматическую винтовку. Он сделал паузу в своих путешествиях достаточно надолго, чтобы задержаться на станции техобслуживания, затем попытался позвонить своей подруге, чтобы сказать ей, что он на пути домой. Ему не очень понравилось, когда он узнал, что она была на свидании с другим парнем, и он начал расстреливать станцию. Его поместили в исправительное учреждение для несовершеннолетних - "детскую тюрьму" - а затем перевели в RCPC, когда, как было указано в его досье, он начал проявлять "странное поведение"; он пытался изнасиловать своего социального работника. Ему поставили диагноз "шизофрения с расстройством личности" - один из самых опасных видов психоза. На прошлой неделе он был чрезвычайно склонен к насилию, в школе и внизу, в своем коттедже, и теперь принимал сильные лекарства, в достаточном количестве торазин в от него даже носорог пошатнулся бы; его мутно-карие глаза под тяжелыми веками были стеклянными, размером с блюдца. Кроме того, его поместили на "первый уровень", что означало, что его постоянно должен был сопровождать сотрудник мужского пола, который никогда не мог находиться от него дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Большой мужчина, устроившийся за партой рядом с мальчиком, был там не для того, чтобы оказать мне моральную поддержку, помочь мне соблюдать приличия в классе или помочь мне с чем-то еще; он был там с единственной целью наброситься на Дэйна Поттера, если мальчик впадет в бешенство, чтобы помешать ему причинить вред себе или другим. Что касается преподавания, я был предоставлен самому себе.
  
  Казалось, пришло время попробовать заслужить мои шпоры.
  
  "Мне нравится, когда меня называют мистером Коротышкой, Поттер", - ровно сказал я, засовывая руки в карманы и улыбаясь ему. "Всегда будьте вежливы; вежливость ничего не стоит, и вы никогда не знаете, когда она окупится".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь, кто я?"
  
  "Я экстрасенс; вот почему они впустили меня сюда".
  
  "Что ты сделал со своей головой? Кто-то принял тебя за футбольный мяч?"
  
  "Моя машинка для стрижки соскользнула, когда я стригла ногти на ногах".
  
  "Пошел ты, коротышка".
  
  "Большое тебе спасибо, Дэйн. Пошел ты тоже".
  
  Это вызвало смех у остальных в классе, который, как я начинал чувствовать, был на моей стороне. Однако, как я понял, мне платили за то, чтобы я пытался достучаться до всех детей, которые приходили в мой класс, и учить их, а не только тех, кто не доставлял мне никаких хлопот. Дэйн Поттер метнул в меня несколько словесных дротиков и обнаружил, что я не такая легкая мишень для поражения. Теперь он был действительно раздражен. Я знал порядок действий в больнице и знал, что вряд ли кто-то станет играть в "пирожки" с Дейном Поттером - и меньше всего с дородным домработником, приставленным сопровождать его в течение учебного дня. Если бы Поттер взорвался, что он сейчас, казалось, был очень близок к тому, чтобы сделать, его бы небрежно сняли с места и отволокли в кризисную комнату - маленькую комнатку без окон, ненамного больше чулана, где Поттера держали бы до тех пор, пока он либо не успокоится, либо ему не сделают укол и не отправят обратно в его коттедж отсыпаться. Все, что мне нужно было сделать, это подзадорить его еще немного, и он ушел бы от меня; но это не решило бы моей долгосрочной проблемы с ним, если предположить, что меня пригласили вернуться, и мне было бы не очень приятно сознавать, что я выбрала легкий выход из ситуации, манипулируя очень больным ребенком. Требовалось что-то еще.
  
  "Какого черта они посылают нам учителя-гнома?!" - закричал теперь уже совсем обезумевший датчанин Поттер.
  
  "Эй, Дэйн", - тихо сказала я, небрежно пересекая комнату, чтобы прислониться к батарее, работающей под рядом толстых окон из оргстекла, "может быть, это потому, что я сумасшедший карлик. Я действительно хочу быть здесь и учить вас, сумасшедшие дети. Это, должно быть, сводит меня с ума, верно?"
  
  Это вызвало еще один взрыв одобрительного смеха у остальных шестерых детей - и лишь тень улыбки у работника коттеджа.
  
  "Точно, Фредриксон", - крикнула из задней части комнаты симпатичная девушка с уродливыми морщинистыми шрамами на запястьях. "Давай, Дэйн, дай парню передохнуть. Кажется, с ним все в порядке."
  
  "Заткнись, сука, или я дам тебе передышку!" Дэйн Поттер заорал на заговорившую девушку. Его кулаки сжимались и разжимались на крышке стола. "И я сломаю этого гребаного карлика, если у меня когда-нибудь будет шанс!"
  
  Пришло время привлечь внимание Дэйна Поттера - и внимание всех других Дэйнов Поттеров, которых я обязательно должен был встретить в детской больнице. Если я не могу этого сделать, подумал я, то с таким же успехом могу уволиться; несколько менее утонченная методика преподавания, которую я планировал использовать, вполне могла привести к моему увольнению, но я не собирался увольняться.
  
  "Дэйн, дорогой мой, - сказал я со вздохом, - позволь мне немного рассказать тебе о себе, если ты простишь каламбур. Раньше я был звездным артистом - своего рода акробатом - в цирке. Еще у меня черный пояс по карате. Неплохо для карлика, а?"
  
  "Ты полон дерьма, коротышка".
  
  Я никогда особо не увлекался разбиванием кирпичей или досок, поскольку сила, которую я мог генерировать, была ограничена моим ростом; навыки, которые я использовал для получения черного пояса, основывались на быстроте движений и неожиданности; мои приемы были разработаны для самообороны, а не для показухи. Тем не менее, я понимал механику разрушения силы, и то, что я хотел сделать, казалось стоящим того, чтобы попробовать.
  
  "Позволь мне показать тебе кое-что из моего дерьма, Дэйн", - сказал я, затем резко развернулся и сделал выпад руками в узком проходе между партами и классной доской. Мой второй задний взмах руки придал мне дополнительную высоту и инерцию, а на третьем я сделал полупереворот в воздухе и опустился обеими ногами точно в центр столешницы, за которой сидел Дэйн Поттер.
  
  Я был совершенно доволен своим выступлением, которое, как я надеялся, произведет впечатление на Поттера и успокоит его, но, как назло, я приземлился идеально, с максимальной силой в критический момент; раздался резкий треск, и стол очень красиво раскололся по центру, а я приземлился на ноги между половинками, в нескольких дюймах от пепельно-серого лица мальчика с открытым ртом.
  
  "Черт, я пропустил последний бросок", - сказал я, отступая к доске. "Извини за твой стол, Дэйн. Должно быть, я не практиковался".
  
  Глаза Дэйна Поттера расширились еще больше, и он отпрыгнул в сторону, практически в объятия большого домового. Другие ученики несколько мгновений потрясенно смотрели на меня, затем начали кричать и аплодировать. Даже рабочий коттеджа засмеялся, хлопнув - не слишком нежно - своего подопечного по спине.
  
  "Что скажешь, Дэйн?" Я продолжил, подходя к нему и протягивая руку. "Как насчет того, чтобы позволить мне попытаться научить вас, ребята, кое-чему за те двадцать минут, которые у нас остались?"
  
  Поттер не пожал мне руку - но он оставался молчаливым и неподвижным, что меня вполне устраивало. Остаток урока я провел, рассказывая о годах, проведенных в цирке братьев Статлер, и о том, как я уговорил своего волосатого друга - трехсотфунтового бенгальского тигра - вернуться в клетку после того, как он сбежал.
  
  Слух о том, что в здании действительно есть сумасшедший карлик, который может делать суперскачки на руках и ломать парты, почти мгновенно распространился среди небольшого контингента учащихся, и мой следующий класс - дети младшего возраста с суицидальными наклонностями - вошел в комнату в сопровождении помощника учителя, очень неуверенно, с широко раскрытыми глазами. По специальному заказу я сделал одну возвратную пружину, показал несколько простых фокусов с монетами, которым научился у моего друга-биржевого маклера, чьим хобби было выступать в качестве мима в парке Вашингтон-сквер по выходным, затем усадил четверых детей за то, что я считал довольно справедливым уроком об американских индейцах северо-востока. Я вознаградил их за хорошее поведение и внимательность другой пружиной для рук, на этот раз с небольшим поворотом. Позже помощница учителя сказала мне, что никогда не видела их более тихими или внимательными.
  
  Я подумал, что Вуаль была права; преподавание в RCPC определенно не было похоже на чтение лекций или проведение семинаров в университете. Во многих отношениях это было более полезным. Достаточно умный, мотивированный студент университета усвоит то, что он или она должен усвоить, и большинство хороших студентов будут учиться, несмотря на то, что плохие учителя могут с ними сделать. Не эти дети. Работа с эмоционально неуравновешенными детьми - или любыми детьми-инвалидами, если уж на то пошло, - индивидуального учителя может оказать огромное влияние. Певец, а не песня; вот что я разучивал в свой первый день в RCPC. Я хорошо проводил время, и это помогло мне отвлечься от мыслей о Гарте и моих проблемах со Слайком.
  
  Еще четыре урока, восемь подпрыгиваний на спине, один обед и одно рабочее занятие спустя, я закончил на сегодня. К тому времени я понял, что встретил - или, по крайней мере, мельком увидел - почти каждого из шестидесяти пяти учеников школы; те, кто не был ни на одном из моих занятий, высунули головы в дверной проем, чтобы посмотреть на меня. Когда я проходил по коридорам в конце дня, дети, возвращавшиеся в свои коттеджи в противоположном конце здания, окликнули меня, и пара малышей прыгнула мне на руки.
  
  Казалось, меня не уволят из-за моей довольно неортодоксальной методики преподавания и даже не выставят счет за сломанный стол. Несколько учителей настояли, чтобы я остался выпить кофе и поговорить, а по пути к выходу Глэдис Якубович спросила, приду ли я на следующий день, чтобы заменить учителя естествознания, который неважно себя чувствовал и, несомненно, отсутствовал. Я сказал, что буду там.
  
  Из детской больницы я вернулся через поле и поднялся на холм к главному комплексу, в здание 26. Я направился прямо в кабинет Слайка, чтобы сообщить ему, что я там, затем направился в комнату Гарта.
  
  Гарт был таким же, за исключением того, что его перевернули на другой бок, и запах лосьона подсказал мне, что недавно заходил Томми Карлинг, чтобы снова растереть его и помассировать мышцы. Глаза Гарта были все еще открыты, но остекленевшие и невидящие. Я спросил Слайка, было ли принято какое-либо решение о медикаментозном лечении Гарта, и мужчина коротко ответил, что они все еще находятся в процессе наблюдения и оценки. Я проглотила резкий ответ, понимая, что проявляю нетерпение.
  
  Следующие два часа я провел, расхаживая вокруг кровати Гарта и разговаривая с ним, болтая обо всем, что приходило мне в голову. Я рассказала брату все о своем первом дне преподавания в детской больнице и о том, как это было волнующе для меня.
  
  Все это время Гарт, с трубками в носу и иглами в руках, лежал неподвижно, как труп, совершенно не реагируя. Когда я отговорилась, я просто села на край кровати и взяла его за руку.
  
  Томми Карлинг пришел около шести часов, принеся мне поднос с едой и маленький термос, наполненный горячим кофе. Он был свободен от дежурства и направлялся домой, но Слайк уполномочил его сообщить мне, что через два-три дня Гарту, возможно, назначат небольшие дозы Галидола, антипсихотического препарата, используемого при кататониках, наряду с другими препаратами, которые ему будут назначены для нейтрализации некоторых наиболее неприятных побочных эффектов галидола. Химиотерапия меня устраивала; что касается меня, то ничего не могло быть хуже, чем нынешнее вегетативное состояние Гарта.
  
  К этому времени я был совершенно подавлен, возбуждение, которое я испытал в течение дня, полностью покинуло меня, я сидел с Гартом до начала одиннадцатого, затем вернулся в свою квартиру в доме 18. Я выпил два крепких напитка, затем лег в постель и спал урывками.
  
  
  6.
  
  Я встал рано, чтобы промыть свою рану, которая хорошо заживала, и наложить свежую повязку. Я снова приехал в детскую больницу на девяносто минут раньше, чтобы сверить списки своих занятий с записями пациентов и просмотреть планы уроков учителя.
  
  Простыни в коттедже были интересными. Двое мальчиков-подростков постарше не спали большую часть ночи, споря - и в конце концов обменявшись ударами - по вопросу о том, кто из них на самом деле Иисус. Рабочий на даче нашел молодую девушку, сидящую на краю своей кровати и разговаривающую в темноте с сатаной и двумя меньшими демонами. Рабочий сообщил, что девочка вернулась в постель и мирно заснула после того, как ей дали несколько крекеров и стакан молока; в отчете не говорилось, делилась ли девочка.
  
  В файлах указывалось, что одна из старших девочек-подростков с моего третьего урока, Ким Трейнор, была чрезвычайно сообразительной и общительной, но склонной к самоубийству. Будучи ребенком, Ким была на руках у своей бабушки, когда леди умерла; три года спустя умерли оба родителя Ким; четыре года спустя ее тетя и дядя, которые взяли Ким к себе, погибли в автомобильной аварии. Ким выросла в окружении людей, которых она любила, все они умирали вокруг нее, падали, как мухи, и она винила себя. На интеллектуальном уровне Ким утверждала, что понимает, что смерти были не по ее вине, но на гораздо более глубоком эмоциональном уровне она считала себя парией, несущей смерть, которая не заслуживала жизни. Штатные психиатры сочли ее прогноз хорошим.
  
  Днем у меня был разговор с Крисом Ярдли, шизофреником, чей прогноз был не очень хорошим, одним из мальчиков, которые спорили о том, кто такой Иисус. Я предположил Крису, что это нормально - думать, что он Иисус, и положительно похвально вести себя как Иисус, но что он должен научиться функционировать снаружи, работать на постоянной работе и обеспечивать себя; Я предположил Крису, что если он хочет выбраться из психиатрической больницы, он должен перестать говорить людям, что он Иисус. Тогда его оставили бы в покое, и он мог бы заняться обычными делами. Крис указал, что понимает мою точку зрения, но что Бог повелел ему говорить людям, что он Иисус.
  
  Вот и все для хитрого интеллектуального подхода к психотикам.
  
  Все мои занятия прошли хорошо. Очевидно, накануне я произвел неизгладимое впечатление, и детям не терпелось прийти на мой урок. Я развлекал их шутками и был достаточно самонадеян, чтобы думать, что, возможно, даже научил чему-то некоторых из них.
  
  Дейна Поттера не было ни на одном из моих занятий, но я увидел его в коридоре, и он помахал мне рукой. Он шел один, что означало, что его перевели с его уровня. Я был доволен.
  
  Я дотянул до конца своего второго дня в школе при детской больнице, ни разу не подпрыгнув назад.
  
  После школы я поехал на автобусе в большой торговый центр в соседнем городе Нануэт, где был магазин Music World, в котором, я надеялся, будет то, что я хотел. Они сделали. Я купил комплект кассет в коробке, солидный запас батареек формата А-А и Sony Walkman. Я также прихватил вместительную сумку через плечо в магазине кожаных изделий, после чего отправился обратно в больницу.
  
  Через день или два Гарту назначат психотропные препараты; до того, как это произойдет, до того, как изменятся все восприятия, которыми он все еще мог наслаждаться в своем безмолвном мире, было кое-что, что я хотел попробовать. У меня было несколько собственных терапевтических идей.
  
  Ближе к концу безумного кошмара, которым был проект "Валгалла", мы с Гартом были схвачены Зигмундом Логе и заключены в тюрьму в огромном подземном комплексе в Гренландии. Там, по своим собственным извращенным причинам, Лог попытался объяснить и оправдать нам, почему он сделал то, что сделал, - действия, которые привели к гибели многих невинных людей, убийства моего племянника-подростка и его друга. Средством для этого "объяснения" было своего рода причудливое звуковое и световое шоу, на создание которого он потратил большую часть своей жизни, эпический шестнадцатичасовой фильм, состоящий из каскад изображений - фотографий, картин, кадров из фильмов, набросков - изображающих кажущуюся непреодолимой глупость и жестокость человечества по отношению к самому себе, с доисторических времен по настоящее время. Эти ужасающие изображения, сотни тысяч из них, были мастерски отредактированы, чтобы соответствовать ритмам и мелодиям титанического шедевра Рихарда Вагнера, "Кольцо Нибелунга: Золотой рейн", "Прогулка", "Зигфрид" и "Готтердаммерунг". Образы были перенесены в глубины наших душ и запечатлены там музыкой; это был опыт, который ни один из нас никогда не забудет, как бы нам этого ни хотелось.
  
  Мне было трудно представить, как разум Гарта мог пострадать сильнее, чем это уже было, а Томми Карлинг сказал, что нет никакого способа узнать, что Гарт слышал, а что нет. Если и был звук, на который он откликнулся бы, что угодно, что могло проникнуть в темную тишину его разума и затронуть какую-то его часть, которая была неповрежденной и могла сопротивляться, то это было Кольцо Нибелунга.
  
  Четыре оперы, составляющие цикл "Кольцо" Вагнера, составляли довольно объемистую упаковку кассет, именно поэтому я купил сумку через плечо; мне не хотелось вдаваться в объяснения моей идеи музыкальной терапии. Я положил кассеты, плеер и батарейки в сумку, накрыл их книгами и журналами на случай, если кому-то станет любопытно, затем отправился в клинику D.I.A. Слайк был не на дежурстве, но я доложил о своем присутствии равнодушному главному психиатру, прежде чем отправиться в палату Гарта. Томми Карлинг был там, проверял пульс Гарта и другие жизненно важные показатели. Я болтала с мужчиной-медсестрой с конским хвостом, пока он не закончил.
  
  Через пять минут после ухода Карлинг я выглянул в коридор, но никого не увидел. Я достал плеер из сумки, положил его рядом с плечом Гарта, под простыней. Я надела наушники ему на голову, соединяя металлическую ленту за шеей так, чтобы были видны только крошечные затычки для ушей. Я вставил первый акт "Золотого рейна" в кассетный проигрыватель, протянул руку, чтобы включить его - и заколебался, почувствовав, как по телу пробежал холодок, отчетливое предчувствие. Я вынул телефоны из его ушей и потратил несколько минут, чтобы поговорить с его отсутствующим лицом, объясняя, что я собираюсь сделать и почему. Затем я вставил затычки в уши, глубоко вздохнул и включил плеер. Очень слабо я мог слышать длинный пассаж Ми-бемоль, открывающий эпический цикл, вливающийся через затычки в уши Гарта, возможно, в его разум и душу.
  
  "Он выглядит по-другому".
  
  Я был так поглощен всматриванием в лицо Гарта, ища какой-нибудь реакции, что не услышал, как в комнату вошел Томми Карлинг. Пораженный, я подпрыгнул, затем повернулся налево и увидел мужчину-медсестру, стоящего в ногах кровати. Мне стало интересно, как долго он там пробыл.
  
  "Э-э... Привет, Томми".
  
  "Привет, Монго", - несколько рассеянно ответил Карлинг. Он скрестил руки на груди и, казалось, пристально изучал Гарта.
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я сказал, что Гарт кажется мне немного другим. На самом деле я думаю, что в его лице больше выразительности".
  
  На мой взгляд, Гарт ничем не отличался, и я так и сказал.
  
  Мужчина-санитар рассеянно потянул себя за серьгу, сказал: "Может быть, это мое воображение, но его глаза не кажутся такими пустыми". Он помолчал, пожал своими широкими плечами. "С другой стороны, может быть, я просто вижу то, что хочу видеть. Что ж, пришло время сменить ему колостому и мешок для мочи".
  
  "Томми...?"
  
  Карлинг остановился по пути к другой стороне кровати, вопросительно посмотрел на меня. "В чем дело, Монго?"
  
  "Ничего", - сказал я и покачал головой.
  
  Карлинг откинул простыню и сразу увидел плеер и наушники на голове Гарта. Он снова посмотрел на меня, слегка приподняв брови. "Что ты играешь для него?"
  
  "Теперь у меня есть Кольцо Рейнгольда. Можно сказать, Гарт неравнодушен к кольцу".
  
  "Правда?" Сказал Карлинг и слегка поджал губы. "Довольно тяжелая штука".
  
  "О, да. Я вспомнил, что ты включил радио для него, и я подумал. . ну, я подумал, что не помешает сыграть для него что-нибудь, что, я знаю, ему, э-э... нравится. Музыка вызывает у него много личных ассоциаций ".
  
  "Это правда?" Спросил Карлинг странно ровным, отстраненным голосом. Он изучал меня несколько мгновений, затем снова посмотрел в лицо Гарту. Мужчина, казалось, на мгновение погрузился в свои мысли.
  
  "Вот, - сказал я, потянувшись за наушниками, - позволь мне убрать их с твоего пути".
  
  "Нет", - быстро сказала Карлинг, блокируя мою протянутую руку. "Все в порядке, мне ничто не мешает".
  
  Карлинг извлекла и опорожнила колостому Гарта и пакеты для мочи, заменила их новыми. Он снова проверил пульс моего брата, записал уровни потребления и оттока жидкости на диаграмме, висящей на шнуре, прикрепленном к изножью кровати Гарта. Он продолжал казаться глубоко задумавшимся и часто оглядывался на лицо Гарта. Я по-прежнему не мог заметить никаких изменений в глазах Гарта или выражении их лиц, но тренированный взгляд Томми Карлинга, очевидно, заметил. Мое сердце забилось немного быстрее, и я почувствовала, как напряглись мышцы моего живота.
  
  "Итак, - сказал наконец Карлинг, опустив карту на шнур и убрав ручку в карман белого халата, - как поживают все малыши в детской больнице?"
  
  "LITs?"
  
  "Психи на тренировке".
  
  "О", - сказал я и улыбнулся. "Они сумасшедшие, все верно, и некоторые из них не такие уж маленькие. Как ты узнал, что я был там, внизу?"
  
  "Я дружен с парой тамошних рабочих. Вчера вечером мы пили пиво, и они упомянули об этом супердварфе, который пришел на замену. Сколько здесь может бродить супердварфов? Вы произвели большое впечатление - на детей и персонал ".
  
  "Во мне есть натуральная ветчина", - сказал я и внезапно почувствовал грусть. Это было похоже на то, что сказал бы мой брат.
  
  "У тебя там очень опасные ребята, Монго", - серьезно сказал Карлинг.
  
  "Да, но у тебя есть и очень приятные и яркие образы - многие самоубийцы такие. Мне действительно нравится там работать, Томми".
  
  "Немного отличается от преподавания в колледже, да?"
  
  "Мягко говоря".
  
  Стараясь не задеть магнитофон или наушники на голове моего брата, Томми Карлинг перевернул Гарта на правый бок, отвернувшись от меня. "Ты голоден, Монго? Я могу принести тебе что-нибудь поесть".
  
  "Нет, спасибо", - ответила я. Мужчина-медсестра направился к двери. Я прочистила горло, сказала: "Томми?"
  
  Карлинг остановилась в дверях, обернулась. "Да, Монго?"
  
  "Музыка. Как ты думаешь, я мог бы каким-то образом навредить Гарту, играя это для него?"
  
  Карлинг добродушно рассмеялся. "Есть люди, которые утверждают, что прослушивание Рихарда Вагнера повредит чей-нибудь мозг". Он сделал паузу, продолжил серьезно: "Нет. Наоборот; если я прав насчет того, что в его глазах появилось немного больше жизни, это, вероятно, полезно для него. Какой вред может причинить музыка?"
  
  "В таком случае … Я никого об этом не спрашивал, хотя, возможно, мне следовало бы. Если есть хоть какая-то вероятность, что Гарт действительно что-то извлекает из музыки, мне бы не хотелось, чтобы у него это отняли только потому, что я не спросил разрешения и чей-то нос вышел из-под контроля ".
  
  Томми Карлинг легко улыбнулся. "Я не скажу об этом Слайку, Монго. Не беспокойся об этом". Он показал мне поднятый большой палец и вышел из комнаты.
  
  Я хотел сыграть весь цикл "Кольца", оперу за оперой, с как можно меньшим количеством перерывов по ходу каждой оперы, и ночи казались лучшим временем для этого. На следующий день я зашел в клинику рано утром, перед моим третьим подряд днем замещения, посидел и поговорил с Томми Карлингом, пока он брил и купал моего брата. Я снова зашел после школы, а затем ушел незадолго до шести.
  
  Я поужинал в приятном итальянском ресторане в соседнем Оранжбурге, затем вернулся в квартиру, поставил будильник так, чтобы он разбудил меня в полночь, и лег спать. В полночь я встал, сварил себе кофе и побрился, затем упаковал плеер и кассеты с "Die Walkure" в свою кожаную сумку через плечо и направился к зданию 26.
  
  Ночью в будке снаружи здания, похоже, не было охраны, и я воспользовался своими ключами, чтобы попасть в здание, поднялся на лифте на четырнадцатый этаж. Три санитара, которых я раньше не видела, стояли и разговаривали в вестибюле перед лифтом, и они казались пораженными, когда дверь лифта со вздохом открылась и я вышла. Однако, бросив один взгляд на идентификационный значок, прикрепленный к карману моей рубашки, они возобновили свой разговор.
  
  Я не мог найти поблизости ни одного психиатра, поэтому я подписал свое имя на клочке бумаги, который получил от одной из медсестер, и подсунул его под дверь Слайка. Я не обратил внимания на время.
  
  Я обнаружил, что Гарт перевернулся на левый бок, уставившись - как всегда - в никуда. Я накрыл его лицо полотенцем, чтобы защитить глаза, затем тихо закрыл дверь и включил свет. Я раскрыл его лицо, надел наушники, затем загрузил в кассетный проигрыватель первую кассету и включил его. Затем я сел с журналом, чтобы переждать три часа прогулки.
  
  Siegfried.
  
  На следующую ночь я проверил карту в ногах кровати Гарта; там не было никаких признаков того, что химиотерапия началась. Я надел наушники на голову Гарта, вставил первую кассету с третьей оперой из цикла "Кольцо" в кассетный проигрыватель и включил его.
  
  Я захватил с собой книгу, чтобы почитать, но, должно быть, задремал; когда я проснулся, книга лежала на полу у моих ног, и у меня возникло настойчивое, тревожное чувство, что что-то не так - нет, не неправильно; но по-другому. Странно. Я быстро встал, оглядел комнату; там никого не было, и дверь все еще была закрыта. Гарт, конечно же, не пошевелился; он все еще был в той же позе, повернувшись от меня на бок, с наушниками, и половина его лица была скрыта простыней. Я зевнул, потянулся, взглянул на часы; почти пришло время вставлять следующую кассету. Я достала вторую кассету из сумки, обошла кровать с другой стороны - и чуть не вскрикнула.
  
  Слезы текли из глаз Гарта, капали с его лица, пропитывая простыню под ним.
  
  "Гарт!"
  
  Налитые кровью глаза моего брата закатились, затем сфокусировались на моем лице.
  
  "Гарт?!" Закричала я, срывая наушники с его головы. "С тобой все в порядке?! Ты меня слышишь?! Ты можешь говорить?!"
  
  Тот факт, что он действительно мог слышать и понимать меня, теперь ясно отражался в глазах Гарта - но и только. Он все еще не мог - или не был готов - говорить.
  
  Но он возвращался, подумал я, медленно оседая волна за звуковой волной самой глубоко трогательной музыки, когда-либо написанной, капая слезами в доказательство своего долгого, извилистого прохождения. Я бы согласился на это, не будь нетерпелив.
  
  После почти двадцатиминутных безуспешных попыток вызвать хоть какой-то отклик в дополнение к его слезам, я надел наушники обратно ему на голову, сменил кассету, включил плеер. Я сидела на краю кровати, держа его за руку и улыбаясь, глядя в его залитое слезами лицо, пока опера не закончилась. Я упаковал кассеты и плеер, обнял и поцеловал своего брата, затем вернулся в здание 18 и с довольным видом лег спать. Я был уверен, что утром увижу какие-то изменения в Гарте.
  
  
  Я был неправ и горько разочарован.
  
  В восемь часов было невозможно сказать, был ли Гарт тем же человеком, которого я видел обильно плачущим всего несколько часов назад; его глаза снова были стеклянными и пустыми, и единственным изменением было то, что он казался еще бледнее, чем обычно. Я размышлял, должен ли я рассказать Слайку или Томми Карлингу о том, что произошло ночью, решил не делать этого. Это означало бы попытку объяснить, почему Кольцо — и только Кольцо — могло вызвать такой отклик у Гарта, а я еще не был готов к этому, по крайней мере, до тех пор, пока не будет закончен полный цикл из четырех опер.
  
  Несмотря на нынешнюю невосприимчивость Гарта, я увидел безошибочное доказательство того, что музыка Кольца — в сочетании с образами ужаса и безжалостной жестокости, которые у него и у меня всегда будут ассоциироваться с ней, - была мостом, который протянулся через непостижимую пустоту в его сознании и коснулся его сознания. Теперь этот мост нужно было поддерживать - и расширять. Сейчас, больше всего на свете, я боялся, что меня переосмыслят и мне помешают. Чарльз Слайк мог бы быть прекрасным психиатром, если бы не таким прекрасным человеком, и прокурором. учреждение могло быть прекрасной психиатрической клиникой, но "Кольцо Нибелунга" пробуждало сферу сознания, разделяемую только Гартом и мной, способом, который никто другой никогда не смог бы понять. Теперь я провел Гарта обратно на три четверти пути через это царство, и я чувствовал, что у меня нет выбора, кроме как проводить его остаток пути. Что бы ни случилось в конце путешествия, если вообще что-нибудь случится, это будет моя ответственность.
  
  Gotterdammerung.
  
  Когда сочная, революционная музыка последней оперы цикла "Кольцо" полилась через наушники в мозг Гарта, он снова начал плакать. Через несколько минут я поняла, что тоже начала плакать. Я погладила его по мокрой щеке, затем поднялась с края кровати и подошла к плексигласовому окну. Я стоял, глядя на залитую лунным светом территорию Роклендского психиатрического центра, вспоминая тот ужас. .
  
  "Что ты делаешь?!"
  
  Я обернулась и была совершенно поражена, увидев Чарльза Слайка, стоящего над моим безмолвно плачущим братом и свирепо смотрящего на меня. Он резко сорвал наушники с головы Гарта, сорвал покрывавшую его простыню и схватил плеер. Непослушные седые волосы психиатра торчали дыбом, как будто через него пропустили электрический ток, а его слезящиеся глаза сверкали от ярости. Я начал что-то говорить, но мужчина, очевидно, был не в настроении слушать какие-либо объяснения, даже если бы он их потребовал.
  
  "Что ты здесь делаешь?!"
  
  "Минутку, доктор. Я регистрировался каждый раз, когда..."
  
  "Зарегистрировался?! Это не сказало мне, что ты был здесь посреди ночи! Это было оставлено для того, чтобы кто-нибудь другой сказал мне!" Лунообразное лицо Слайка стало почти пунцовым, когда он обошел кровать, подошел ко мне и потряс плеером у меня перед носом. "Вау, я вижу, чем ты занимался! Как ты думаешь, земля, что ты делал?!"
  
  "Кажется, я включил кое-какую музыку для своего брата", - спокойно ответил я, отходя от Слайка, чтобы видеть Гарта. "На случай, если ты не заметил, Гарт отвечает".
  
  "Этот человек плачет!"
  
  "Ну и что? Разве признаки печали не лучше, чем вакуум, который был там раньше?"
  
  "Это не тебе говорить!"
  
  "Это пусть кто угодно скажет!"
  
  "Ты не врач!"
  
  "И мой брат не чертова репа!" Я сделал паузу, глубоко вздохнул, понизил голос. "Слезы показывают, что разум Гарта все еще там; он не был выжжен из него. Какая бы дверь ни была заперта, она была приоткрыта, пусть совсем чуть-чуть, музыкой. Я думал, ты будешь доволен."
  
  "То, что ты сделал, незаконно! Откуда ты знаешь, какой эффект произвела на него эта музыка?"
  
  "Мы оба видим эффект; он проснулся, и он осознает".
  
  "Вы не имели права делать что-то подобное! Он мой пациент!"
  
  "Он мой брат, и я абсолютно ничего не сделал, только сыграл для него немного музыки. Вместо того, чтобы стоять вокруг и орать на меня, почему бы тебе не подумать о последствиях того факта, что музыка вызвала отклик?"
  
  "Только потому, что ты друг Липпитта, не дает тебе права делать что-то подобное без моего разрешения! Это моя клиника, и в медицинских вопросах у меня высшая власть! Я прикажу изъять твой пропуск, Фредриксон!"
  
  Гарт уладил спор, когда внезапно сел в кровати. Слайк и я ошеломленно смотрели, как мой брат спустил ноги с кровати и встал. Несколько мгновений он раскачивался, держась одной рукой за край кровати, но наконец успокоился. Затем, не глядя ни на Слайка, ни на меня, он прошел вперед, почти небрежно вырвал плеер из окоченевших пальцев Слайка, развернулся, вернулся к кровати и сел. Он надел наушники на голову, включил плеер, лег на спину и натянул простыню до подбородка.
  
  Я издала вопль радости и возбуждения, который, должно быть, был оглушительным, потому что в палату вбежали трое мужчин-медсестер. Они остановились прямо в дверях, когда увидели Слайка и меня, и обменялись озадаченными взглядами.
  
  С Гартом все будет в порядке, подумала я, восторг поднимался во мне и переливался через край в виде слез, когда я смотрела на своего брата. Я издала еще один возглас, еще громче первого, просто для пущей убедительности, затем исполнила небольшой прыгающий танец празднования. Я поднял свою наплечную сумку, в которой лежали остальные кассеты и достаточный запас батареек, и торжествующе водрузил ее Гарту на живот.
  
  "Батарейки для плеера и остальные кассеты здесь, брат", - сказал я.
  
  Я ждала, мое дыхание было прерывистым. Руки Гарта медленно вылезли из-под простыни и обхватили сумку. Я развернулся лицом к Слайку, который продолжал смотреть на Гарта с выражением недоверия.
  
  "Вам нужны кассеты и проигрыватель, доктор", - продолжил я, не в силах стереть с лица очень широкую ухмылку, - "вы забираете их у него".
  
  "Фредриксон?!"
  
  "Продолжайте в том же духе, доктор", - сказала я, обходя трех ошеломленных санитаров и направляясь к двери. "Увидимся со всеми вами позже".
  
  
  7.
  
  В семь пятнадцать я обнаружил Гарта сидящим в постели и поедающим завтрак с подноса в одиночестве. На нем были наушники, а плеер лежал на подушке прямо у него за спиной; кожаная сумка стояла в ногах кровати. Томми Карлинг стоял, прислонившись к стене, скрестив лодыжки и руки, и выглядел озадаченным.
  
  "Эй, брат!" Крикнул я, подбегая к краю кровати и хлопая Гарта по плечу. "Добро пожаловать обратно в страну живых!"
  
  Ответа не последовало; Гарт просто подождал, пока я перестану хлопать его по плечу, затем продолжил есть яичницу. Я наклонился над кроватью, помахал рукой у него перед лицом. "Эй, Гарт", - продолжил я с чуть меньшим воодушевлением, - "это я - твой любимый единственный брат. Помнить меня? Как насчет небольшого "привет", просто в память о старых временах?"
  
  Мой брат перестал жевать, посмотрел на меня. Его глаза были явно сфокусированы на моем лице, но это было так, как будто он не узнал меня - или просто ему было все равно. Несколько мгновений он изучал меня без интереса, затем снова вернулся к еде. Медленно и методично пережевывая, он доел яичницу, проглотил немного кофе, промокнул рот бумажной салфеткой и откинулся на спинку кровати. Сбитый с толку и немало обиженный, я вопросительно посмотрел на Томми Карлинга.
  
  "Что я могу вам сказать?" - пожал плечами дородный мужчина-медсестра. "Что вы видите, то и получаете. Я могу понять, как вы можете быть немного разочарованы отсутствием его реакции, но вам придется признать, что произошедшая за ночь перемена абсолютно замечательна. Гарт просто еще не готов говорить; это то, что мы называем VMS - "Синдромом добровольной немоты". Мы довольно часто наблюдаем это у определенных типов пациентов. Но улучшение невероятное. Думаю, я предложу, чтобы мы прокрутили Вагнера по всей клинике, чтобы все пациенты могли его послушать ".
  
  "Гарт?" Сказал я голосом, который внезапно стал хриплым. Я поймала себя на желании протянуть руку и снять наушники с его головы, потребовать, чтобы он признал мое присутствие, но знала, что это, вероятно, не такая уж хорошая идея. "Ты можешь говорить? Будешь ты говорить?"
  
  Взгляд Гарта на мгновение метнулся к моему лицу, но затем он снова уставился в потолок, слушая музыку. Я заглянул в пластиковое окно проигрывателя и увидел, что идет первый акт "Золотого рейна"; он начинал цикл опер заново.
  
  "Как долго он в таком состоянии?" Я спросил Карлинг.
  
  "Где-то после пяти утра. Я пришел на дежурство в шесть, и ночные парни рассказали мне о том, что произошло ранее между вами и доктором Слайком. Когда они проверяли Гарта час назад, он был таким, каким вы его оставили - лежал на спине и сжимал ту сумку. Я пришла сюда первой и обнаружила его сидящим в постели в наушниках. Он вынул трубку из носа и иглы из рук, что я воспринял как не такой уж тонкий признак того, что он готов к какой-нибудь твердой пище и хочет покормиться сам. Вы видели, как он готовил завтрак - и это была его третья порция яиц. Если он продолжит в том же духе еще день или два, я уверен, что они удалят колостомическую трубку и зашьют его ".
  
  "Слайк знает?"
  
  "Он ушел примерно через полчаса после тебя. Сегодня он должен был присутствовать на симпозиуме в Нью-Йорке, но я позвонила ему сразу после того, как обнаружила Гарта сидящим. Он должен быть здесь с минуты на минуту".
  
  "Гарт, очевидно, знает, что происходит", - коротко сказала я, глядя прямо - возможно, немного вызывающе - на моего брата. Боль, которую я испытал, теперь переросла в кисловатое чувство предательства; я знал, что теряю из виду общую картину, о которой говорится в пословицах, и мне было стыдно за свои чувства. Я обнаружил в себе нечто большее, чем просто Чарльза Слайка, и мне это не очень понравилось. "Почему он не хочет говорить?"
  
  Карлинг покачал головой. "На данный момент это неуместный вопрос. Мы действительно не знаем, то ли он не хочет говорить, то ли не может говорить, то ли не понимает почти столько, сколько мы думаем, что он понимает в данный момент. Я пытался заставить его общаться, моргая глазами, но у меня ничего не вышло. Он не просил у меня твердой пищи; я приносил ее ему, и он съедал. Прямо сейчас все, что мы знаем наверняка, это то, что он может двигаться, он может самостоятельно питаться и что он постоянно слушает записи, которые вы ему принесли. Не предполагайте ничего большего. Помни, что твой брат был отравлен веществом, о свойствах которого при попадании в организм мы практически ничего не знаем. Гарту явно лучше, но он далек от выздоровления."
  
  "Я понимаю это, но..."
  
  "Возможно, ты понимаешь это не так хорошо, как тебе кажется", - мягко перебил Томми Карлинг. "Понятно, что ты также имеешь дело с большим количеством эмоций. Все, что мы знаем о краткосрочных и долгосрочных эффектах этого препарата, мы узнаем сейчас, минута за минутой и день за днем, наблюдая за Гартом. Его ЭЭГ никогда не показывала никаких признаков повреждения мозга, так что сейчас мы, возможно, наблюдаем просто еще одну стадию химически индуцированного психоза. Вполне возможно, что он вышел бы из своего кататонического состояния - возможно, прошлой ночью - даже без музыки. Мы не можем быть уверены в том или ином. Мы не можем быть уверены, что он узнает нас, поймет все, что мы говорим, или даже услышит то же самое, что услышали бы мы, если бы слушали записи ".
  
  "Он слышит то же самое", - сказал я, пристально глядя на Гарта. Видел те же образы, у него были те же ассоциации.
  
  Карлинг снова пожал плечами. "Никогда нельзя быть уверенным, что происходит в голове психопата, а Гарт все еще психопат. Кстати, я слышал, что доктор Слайк был очень расстроен, когда нашел тебя здесь прошлой ночью."
  
  "О, да. И еще немного".
  
  Первая сторона кассеты закончилась. Гарт сел, неторопливо прокрутил кассету, снова включил проигрыватель. Затем он лег на спину, заложил руки за голову и возобновил свое тщательное изучение квадратного метра потолка прямо над ним. Он не показался мне психопатом или дезориентированным, а просто человеком, который был очень, очень погружен в свои мысли. Как я ни старался, я не мог избавиться от чувства обиды и предательства. Гарт, подумал я, просто был чертовски груб. . груб.
  
  "Ты принимаешь поведение Гарта слишком близко к сердцу, Монго", - сказал Томми Карлинг, как будто прочитал мои мысли. "Ты не можешь этого сделать. Твой брат все еще очень болен, возможно, так же болен, как и тогда, когда он был в кататонии; кататония - это всего лишь один из симптомов психоза, а не сам психоз ".
  
  "Гарт может говорить", - спокойно сказал мой брат.
  
  Слова, произнесенные небрежным, будничным тоном, когда он продолжал смотреть в потолок, поразили и Карлинга, и меня, и я нашел его речь почти такой же леденящей, как и его предыдущую немоту.
  
  "Гарт?" - Осторожно спросила я, наклоняясь к нему. Ответа не последовало, и мой брат даже не посмотрел на меня. Я могла слышать музыкальный мотив Magic Fire, доносящийся из наушников. "Гарт, поговори со мной, ради Христа. Что ты чувствуешь? Ты знаешь, кто я?"
  
  Я ждал; хотя глаза Гарта были ясны и сосредоточены, он не отводил взгляда от потолка. Я почувствовал, как рука Карлинга мягко коснулась моего плеча.
  
  "Ты должен быть терпелив, Монго".
  
  Внезапно зазвонил бледно-голубой телефон, установленный на стене рядом с дверью. Карлинг ответил, несколько мгновений слушал; он упомянул мое имя и тот факт, что я был здесь, послушал еще немного, затем повесил трубку.
  
  "Доктор Слайк ждет в лазарете вместе с терапевтом и неврологом", - тихо сказала мне медсестра. "Он хочет, чтобы я отвез Гарта туда прямо сейчас; у него наготове целая батарея тестов. Они, вероятно, займут весь день ". Он сделал паузу, тихо вздохнул, опустил взгляд. "Он не хочет, чтобы ты был там, Монго. Это медицинское решение - его право принимать. Мне жаль, что я не могу пригласить тебя пойти с нами".
  
  Я поморщился от разочарования и раздражения, держа свой гнев при себе. "Все в порядке; в любом случае, у меня сегодня назначено занятие. Как я продолжаю говорить, я не заинтересован в том, чтобы посвящать Слайка в его дела или вставать у него на пути. Мне просто жаль, что все это переросло в такую конфронтацию ".
  
  "Он относится к тебе с подозрением; ему не очень нравится директор D.I.A., и он думает, что этот человек, возможно, хочет добраться до него, послав тебя сюда в качестве шпиона - несмотря на тот факт, конечно, что Гарт находится здесь на законных основаниях".
  
  "Так мне сказал Слайк".
  
  "Что-нибудь с этим, Монго?" спросил он обезоруживающе небрежным тоном.
  
  "Ты, должно быть, издеваешься надо мной, Томми".
  
  "Ходят слухи, что ты, Гарт, и Директор - старые друзья, которые прошли вместе долгий путь".
  
  "Я даже не связывался с мистером Липпиттом с тех пор, как попал сюда".
  
  "Это все неправильно", - сказал Гарт потолку. Из его глаз снова потекли слезы.
  
  "Гарт?" Спросила я, снова склоняясь над ним. "Что все не так?"
  
  Ответа не последовало; но тогда я знал ответ.
  
  "Гарт", - сказал Томми Карлинг, обходя кровать с другой стороны, - "мы должны отвести тебя в лазарет, чтобы врачи могли провести с тобой кое-какие тесты. Ты можешь дойти туда пешком или предпочитаешь, чтобы я взял инвалидное кресло?"
  
  Гарт никак не показал, что услышал. Карлинг направилась к телефону, затем остановилась и повернулась назад, когда Гарт резко сел и встал с кровати. Он взял кожаную сумку, наполненную кассетами и батарейками, прошел через всю комнату и остановился в ожидании у двери. Карлинг достал тапочки и шерстяной халат из шкафа в углу, накинул халат на плечи Гарта. Мой брат сунул ноги в тапочки.
  
  "Почему бы нам не оставить кассеты и проигрыватель здесь?" Тихо продолжил Карлинг, осторожно снимая наушники с головы моего брата и беря у него из рук плеер. "Там, куда ты направляешься, они тебе не понадобятся, и они, вероятно, будут мешать врачам. Я сохраню все сам, чтобы ты знал, что они будут здесь, когда ты вернешься".
  
  Гарту, похоже, эта идея не очень понравилась; он повернулся, забрал плеер, надел наушники на голову, а плеер - в карман мантии. Я почти улыбнулся.
  
  Карлинг посмотрел на меня, пожал плечами. "Он вернется к обеду, монго, часов в шесть, самое позднее, вероятно, в семь. Хочешь, я закажу тебе поднос?"
  
  "Назначь мне как-нибудь время с доктором Слайком, Томми", - сказала я, уставившись в спину Гарта. "В удобное для него время, когда будут сделаны все анализы".
  
  "Я скажу ему - и закажу тебе поднос. Сегодня вечером будет ростбиф, и он будет вкусным".
  
  "Увидимся позже, Гарт", - сказал я громко.
  
  Гарт не ответил. Карлинг положил руку на плечо моего брата, и без каких-либо дальнейших подсказок Гарт вышел из комнаты.
  
  Главной новостью на простынях коттеджа было то, что Дэйн Поттер каким-то образом сбежал из запертого объекта ночью.
  
  То, что в округе разгуливает на свободе подросток-психопат, потенциально способный на убийство, ни для кого не было радостным событием; местная полиция была уведомлена; и поиски шли полным ходом. RCPC не совсем был тюрьмой Фолсом, и дети иногда убегали - но обычно, когда они были снаружи, на территории. Поттеру не разрешалось выходить на улицу, и никто не был уверен, как ему удалось сбежать. Ходили слухи, что мальчик украл ключи у кого-то из персонала или что дверь по неосторожности оставили незапертой. Что бы ни случилось, Дэйн Поттер давно ушел.
  
  Напряженная и встревоженная, задаваясь вопросом, правильно ли я поступила, показав Гарту "Кольцо" со всеми сопутствующими эмоциональными потрясениями и ассоциациями, я провела не особенно удачный день в школе. Я был угрюмым и раздражительным и, вероятно, задел чувства нескольких детей, которые приходили ко мне в поисках развлечений и игр в дополнение к своим урокам. Это было не то представление, которое принесло бы мне номинацию на звание лучшего работника в области психического здоровья года, и я попыталась загладить свою вину, оставшись после школы и вернувшись, чтобы навестить некоторых детей в их коттеджах на двух этажах в задней части здания. Я поговорил с Ким Трейнор, Крисом Ярдли и несколькими другими подростками постарше, которые прогуливались у водохранилища, а затем сыграл в шашки с восьмилетним мальчиком по имени Стивен Уоллис.
  
  Стивен, с глазами лани и темными шелковистыми волосами, был красивым ребенком, который в течение нескольких лет был объектом сексуального насилия со стороны как своего отца, так и своего дяди. Ему удавалось терпеть издевательства, пока он не перешел в третий класс, когда его оценки начали стремительно падать. Смышленый мальчик, Стивен был способен функционировать в своем кошмарном мире дома благодаря своим успехам в школе, а неудача привела к полной потере самоуважения и желания жить. Он пытался покончить с собой, выпив около кварты бензина.
  
  Гарт был не так уж далек от истины, когда сказал, что все это неправильно.
  
  
  Еще не было половины пятого, когда я вышел из детской больницы; не испытывая желания торчать в палате Гарта, пока его не привезут обратно, я направился к себе домой. Все еще встревоженная и взволнованная, я была приятно удивлена, обнаружив, что Вейл ждет меня у здания для персонала. Желтоволосый мужчина с ледяными голубыми глазами был одет в джинсы и футболку, и он развалился на скамейке, установленной на траве в нескольких футах от тротуара. Он увидел, что я иду по улице, встал и помахал здоровой рукой.
  
  "Привет, мой друг", - сказал Вейл, когда я подошел к нему. "Я подумал, что пришло время выбраться за город подышать свежим воздухом, поэтому я взял напрокат машину, и вот я здесь".
  
  "Привет, Вейл", - сказала я, сжимая его руку. "Эй, прости, что я не была на связи".
  
  "Не будь смешным. У тебя есть кое-что на уме".
  
  "Как рука?"
  
  "Гипс снимут на следующей неделе". Улыбка Вейл исчезла. "Как Гарт?"
  
  "Хочешь выпить или что-нибудь еще, Вуаль?"
  
  "Не совсем".
  
  "Я тоже", - сказал я, и мы вместе сели на скамейку. Я ввел Вейла в курс всего, что произошло, поделился своими опасениями по поводу поведения Слайка - и моего собственного.
  
  Когда я закончил, Вуаль некоторое время молчала, глядя на территорию, где пациенты и персонал прогуливались группами по двое и по трое. "Это первый раз, когда я вернулся сюда", - сказал он наконец. "Прошло более двадцати лет с тех пор, как меня посвятили. Это место не сильно изменилось - за исключением, конечно, того факта, что тогда у нас не было детской больницы, и нас разместили в этих зданиях со взрослыми ". Он помолчал, указывая вниз по улице. "Я был в доме 11 - сразу за углом от пожарной части".
  
  "Боже, ты, должно быть, чувствуешь себя жутко, сидя здесь".
  
  "И да, и нет", - легко ответила Вейл. "Это как будто что-то случилось с другим человеком, в другом мире". Он сделал паузу, посмотрел на меня. "Я хочу сказать, что у меня гораздо больше опыта в том, чтобы быть признанным сумасшедшим, чем у тебя. Я слышу тебя громко и ясно, когда ты говоришь, что беспокоишься о Гарте. Конечно, это так. Но ты не можешь надавить. Та медсестра права, когда говорит тебе, что ты действительно понятия не имеешь, что творится в голове Гарта. Мне кажется, что практически за одну ночь произошло нечто близкое к чуду, а ты ноешь по этому поводу. Подумай о том, где был Гарт ".
  
  "Я знаю, где он был, и я знаю, что, вероятно, веду себя по-детски и неблагодарно. Но то, что Гарт просто игнорирует меня теперь, когда он встал и находится рядом, расстраивает ".
  
  "Ты уверен, что он тебя узнает?"
  
  "Нет... я не уверен. Но я думаю, что он узнает меня, и, похоже, ему просто наплевать. Его ответы абсолютно плоские, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  Вейл задумчиво кивнула, затем указала на мой лоб. "Как порез?"
  
  "Чист как стеклышко. Ты хорошо работаешь".
  
  Вейл протянула руку и осторожно сняла маленькую повязку, хмыкнув. "Тебе следовало послушаться меня и сходить к пластическому хирургу, Монго. У тебя там останется довольно неприятный шрам".
  
  "Вуаль, мне действительно насрать".
  
  "В любом случае, рана, кажется, зажила. Я думаю, теперь тебе можно снимать швы".
  
  "Ты можешь это сделать? Ты избавишь меня от необходимости два часа ждать в кабинете какого-нибудь врача ради пятиминутной работы".
  
  Вейл пожала плечами. "Черт возьми, я положила их туда, так что с таким же успехом могу и вынуть".
  
  Я нашла пару маленьких ножниц в ящике на кухне. Вейл простерилизовала их кипятком, усадила меня у окна, затем приступила к снятию швов с раны у меня на лбу.
  
  "Кстати, - сказала Вейл, - похоже, нам не придется ждать, пока Гарт скажет нам, кто его отравил - при условии, что он знает".
  
  Я протянула руку, убрала руку Вейла со своего лба. "Ты...?"
  
  "Я ничего не делал".
  
  "Но полиция поймала его?"
  
  Вейл покачал головой. "Не он; они. Двое мужчин. Полиция еще даже не знает об этом, хотя, вероятно, узнает к вечеру. Очень велика вероятность, что это K.G.B. Им удалось проникнуть в производственный отдел Prolix ".
  
  "Откуда ты все это знаешь?"
  
  "Мистер Липпитт звонил сегодня днем, чтобы сообщить мне. Я все равно планировал приехать сюда, поэтому сказал, что расскажу тебе".
  
  "Какого черта Липпитт не позвонил мне?"
  
  "Он сказал, что несколько раз пытался дозвониться до тебя, но тебя никогда не было рядом. Он также звонил на твой автоответчик в городе, но, похоже, ты больше не утруждаешь себя проверкой связи с ними. Он знал, что ты будешь проводить много времени в клинике, но по какой-то причине предпочел не вызывать тебя туда; он сказал, что это может заставить кого-то нервничать."
  
  Я подумал об этом, кивнул. Похоже, мистер Липпитт не был настолько равнодушен к чувствам Чарльза Слайка, как я думал. "Он прав. Я должна была прикоснуться к нему или облегчить ему доступ ко мне ".
  
  "Нет проблем. Он хотел, чтобы ты получил информацию как можно скорее, и теперь ты ее получил. Прежде чем я уйду, было бы неплохо установить какую-нибудь систему, чтобы Липпитту или мне было проще связаться с вами, если понадобится ".
  
  "Согласен. Ты говоришь, что полиция еще даже не знает об этих парнях. Тогда как...?"
  
  "Они ушли; по сути, они ощупали себя. Должно быть, они почувствовали жар и у них разыгрались нервы.
  
  "Липпитт сказал мне, что прокурор работал над этим делом сверхурочно, но держался в тени, потому что они не хотели, чтобы случилось то, что случилось. Под наблюдением находилась дюжина человек; вчера утром двое из этих людей не явились на работу. Сотрудники службы наблюдения проникли в квартиры мужчин и обнаружили, что их обоих обчистили. Оба парня сбежали ночью, никем не замеченные. Но они так спешили, что оставили какие-то следы, и эти следы, похоже, ведут из страны, вероятно, в Россию. Мистер Липпитт взбешен".
  
  "Спешка и неряшливость звучат совсем не по-КГБ-иш".
  
  "Согласен".
  
  "Может быть, они были просто любителями, продававшими информацию другой компании".
  
  "Мистер Липпитт думает, что нет. Я не знаю, каковы доказательства, но он, кажется, уверен, что это был КГБ".
  
  Я подумал об этом, нахмурился. "Вы говорите, что они, возможно, чувствовали жар, но они были только двумя из дюжины человек, находившихся под наблюдением. Насколько я понимаю, КГБ обычно довольно хороши в организации чистых, упорядоченных отступлений. С чего бы им вдруг запаниковать и вот так сбежать?"
  
  "У мистера Липпитта есть довольно интересная теория на этот счет".
  
  "Какой именно?"
  
  "Подумай об этом. Что происходило последние пару дней?"
  
  "Ради Бога, Вейл, я не совсем в курсе текущих событий".
  
  В ответ Вейл вернулась к работе над моим лбом. Сняв последний шов и промыв рану перекисью, он прислонился спиной к стойке и сделал жест, который, казалось, указывал на здание - или на весь больничный комплекс.
  
  "Гарт?” - Гарт? - спросил я.
  
  Вейл кивнула. "Это идея мистера Липпитта. Четыре дня назад Гарт впервые проявил признаки того, что приходит в себя - после того, как ты начал играть для него на Кольце".
  
  "Неправильно. Четыре дня назад я сыграл для него "Золотого Рейна", а он вообще не ответил. Он плакал две ночи назад, но я был единственным, кто это видел. До прошлой ночи ничего серьезного не происходило, и, по твоим словам, к тому времени эти парни уже ушли ".
  
  "На твой взгляд, Гарт не отреагировал на Das Rheingold. Четыре дня назад одна из медсестер Гарта сделала пометку в карте Гарта, что у Гарта, возможно, проявилась эмоциональная реакция на раздражитель. Музыка и ваша роль не упоминались, но возможность повышения осведомленности была ".
  
  "Откуда, черт возьми, Липпитт это знает?"
  
  "Похоже, у твоего старого друга есть свои способы следить за тем, что происходит в этой клинике. Он внимательно следит за прогрессом Гарта с того дня, как тот прибыл сюда. Он знает все о конфликте между Слайком и тобой, потому что Слайк жаловался на Липпитта и тебя любому, кто готов слушать ".
  
  "Это почти смешно", - сказал я и невесело рассмеялся.
  
  "Что почти забавно?"
  
  Слайк беспокоился о том, что меня послали шпионить за ним, и все это время Липпитт должен знать каждый раз, когда этот человек пукает. Это заставляет меня задуматься, не дал ли Липпитт мне тот мощный пас, чтобы отвлечь Слайка от настоящего шпиона или шпионов, которых там держит Липпитт ".
  
  "Это кажется маловероятным, Монго, судя по тому, как он, очевидно, относится к вам двоим. Но ты знаешь мистера Липпитта лучше, чем я".
  
  "Никто на самом деле не знает мистера Липпитта. Я не думаю, что кто-то, кроме Липпитта, даже знает, сколько ему лет; они просто знают, что он старый".
  
  "Мистер Липпитт полагает, что Гарт, оглядываясь назад, мог бы точно знать, кто пытался его убить. КГБ - если это тот, кто стоял за этим, - должно быть, очень боялся этого. Как только стало казаться, что Гарт может прийти в себя, двум агентам был отдан приказ спешно выдвигаться ".
  
  "Я же говорил тебе: Гарт вообще почти не разговаривает, и в том, что он говорит, не так уж много смысла".
  
  "Когда информация была передана, никто не знал, что Гарт скажет или не скажет; источником беспокойства было то, что он вообще мог говорить".
  
  "Это означало бы, что Липпитт не единственный, у кого есть глаза и уши в клинике".
  
  "Именно беспокойство мистера Липпитта. Если его предположение имеет хоть какое-то значение, это означает, что агент КГБ действует прямо под носом Слайка".
  
  Даже у параноиков могут быть настоящие враги, подумал я. И веские причины бояться. "Господи, - сказал я, - это мог быть сам Слайк. Это, безусловно, объяснило бы, в каком он суперсните с тех пор, как мы с Гартом появились, не так ли? Может быть, у него чертовски веские причины опасаться, что Липпитт послал меня шпионить за ним."
  
  Вейл пожала плечами. "Он, конечно, не делал секрета из своего недоверия и подозрительности по отношению к тебе. Я думаю, что опытный оперативник был бы намного более утонченным".
  
  "Может быть, он хитрит, не будучи хитрым".
  
  Вуаль улыбнулась. "Это слишком тонко. Конечно, это мог быть Слайк, но это также мог быть любой, у кого есть доступ к клинической информации; это мог быть любой из психиатров, медсестер или других работников там, наверху. Это мог быть даже пациент, которого тщательно подбросили; насколько я понимаю, практически любой там, наверху, мог войти в палату Гарта в любое время дня и ночи и увидеть пометки в карте Гарта ".
  
  "Верно - за исключением пациентов в защищенном отделении".
  
  Вейл слегка приподнял брови. "Люди легко впадают в предсказуемую рутину, Монго, как ты хорошо знаешь. Люди, работающие ночью, часто дремлют в определенное время. Если бы я был оперативником, работающим в подобном месте, я бы предпочел находиться в охраняемом подразделении, где мои передвижения предположительно строго ограничены. Я бы просто убедился, что у меня есть ключ ".
  
  "Хорошее замечание. Но все эти разговоры в высшей степени гипотетичны, верно?"
  
  "Чрезвычайно. Мистер Липпитт просто попросил меня поделиться с вами его идеей - и сказать вам, чтобы вы не пытались разобраться в этом самостоятельно, на случай, если вам интересно".
  
  "Я гораздо более скептичен, чем любопытен, но даже если бы было наоборот, я бы не стал ничего вынюхивать, пока Гарт там, наверху. Он слишком уязвим".
  
  "Да. Липпитт не сказал этого прямо, Монго, но у меня такое чувство, что ему могло бы понравиться, если бы я какое-то время ездил на дробовике вместо тебя. Могу ли я что-нибудь сделать для тебя или Гарта?"
  
  Я покачала головой, рассеянно коснувшись слегка сморщенной, все еще нежной плоти чуть выше бровей. "Я действительно ничего не могу придумать, но спасибо за предложение. Кроме того, чем больше я думаю об этом, тем больше сомневаюсь, что есть какая-то связь между появлением Гарта и уходом двух парней. Любой шпион, пробравшийся внутрь, чтобы ознакомиться с таблицей, мог собственными глазами увидеть, что Гарт не был готов произносить речи. Гарта нигде не было до прошлой ночи. Я говорю, что вы были правы в первый раз; агенты КГБ, если это те, кто они есть, пронюхали о слежке и решили уйти, пока не поздно."
  
  "Возможно, ты права", - спокойно сказала Вейл. "Но ты будешь держать глаза открытыми, не так ли?"
  
  "Конечно".
  
  "Хочешь взглянуть на свой шрам?"
  
  "Не совсем. Я надеюсь, что это сексуально".
  
  "Я уверен".
  
  "Спасибо, что пришла повидаться со мной, Вейл, и за передачу сообщения. Я позвоню Липпитту, как только у меня будет возможность, и тоже поблагодарю его".
  
  "Как насчет того, чтобы позволить мне пригласить тебя куда-нибудь поужинать?"
  
  Я покачал головой. "Мне бы действительно понравилось провести с тобой немного времени, и это пошло бы мне на пользу, но Гарт скоро должен вернуться в свою комнату. Они весь день проводили над ним тесты, и мне немного не терпится узнать результаты."
  
  "Конечно".
  
  "Еще раз спасибо, что подъехали. Мне нужно было увидеть дружелюбное лицо".
  
  "Ты увидишь меня снова - скоро. Как насчет того, если я провожу тебя туда, куда ты направляешься?" "Мне бы этого хотелось".
  
  
  8
  
  
  Я пришел рано, а Гарт собирался опоздать. У охранника в киоске была записка для меня от Томми; обследование Гарта должно было занять по меньшей мере на час больше времени, чем предполагалось, и санитар хотел, чтобы я поднялся к нему в комнату для персонала выпить и съесть сэндвич.
  
  Со стороны Томми было любезно пригласить меня; мне не хотелось торчать в клинике неопределенное время, ничего не делая, кроме беспокойства. Но и с Томми Карлингом мне не хотелось торчать рядом. Мне нужна была не компания, а освобождение от беспокойства и напряжения, неумолимо нарастающих внутри меня. Мне нужно было размяться.
  
  Я прикинул, что мне потребуется около часа, чтобы обогнуть водохранилище рядом с больницей, если я не буду останавливаться, чтобы понаблюдать за птицами, и это показалось мне правильным. Быстрым шагом, размахивая руками, как барабанный мажор, и не заботясь о том, насколько комично я могу выглядеть, делая глубокие вдохи, я промчался по центру главной улицы, повернул налево после того, как прошел через ворота на восточной стороне территории больницы.
  
  Пятнадцать минут спустя я добрался до моста, перекинутого через водохранилище. Быстрая ходьба и глубокое дыхание сняли большую часть моего напряжения, и я почувствовал себя лучше. Не желая вспотеть еще больше, чем уже вспотел, я остановился отдохнуть в середине пролета, облокотился на металлические перила и уставился вниз на поверхность воды, которая блестела и двигалась, как сундук, полный живых драгоценностей, отражая последние косые лучи заходящего солнца.
  
  Резкий рев двигателя в тишине, на в остальном пустой дороге, напугал меня и заставил повернуть налево - ни секундой раньше.
  
  Солнце светило почти прямо мне в глаза, поэтому я не мог разглядеть, кто был за рулем пикапа, который на большой скорости несся по центру дороги, пересекая белую линию; но мне определенно не понравилось то, что я увидел, и я напрягся, крепко положив обе руки на перила моста, и стал ждать, гадая, то ли водитель просто сильно спешил, то ли был пьян, надеясь немного напугать меня, то ли все трое. Пикап продолжал ускоряться; когда до него оставалось около пятнадцати ярдов, он резко вильнул, направляясь прямо на меня.
  
  Я двинулся в единственном оставшемся мне направлении - вверх и через перила. Я крутанулся в воздухе, а на обратном пути вниз снова ухватился за перила, спасая себя от погружения. Борт грузовика ударился о перила в том месте, где я стоял всего мгновение назад, и заскреб по ним. Полетели искры, и я отвернулся - но не раньше, чем увидел большую наклейку со знакомым логотипом RPC на дверце зеленого грузовика; автомобиль был частью парка технического обслуживания больницы.
  
  Когда грузовик проехал по мосту, я снова перелез через перила и уставился ему вслед, когда он скрылся из виду за поворотом дороги. Одна из двух вещей была правдой насчет грузовика, подумал я; либо он был украден, либо его не было. Если бы его украли, я вряд ли узнал бы, кто - намеренно или нет - чуть не убил меня. Но если грузовик не был угнан, не должно оказаться таким уж трудным выяснить, какой водитель пригнал грузовик с сильно поврежденной боковой панелью.
  
  Но обо всем по порядку, подумал я, возвращаясь тем же путем, которым пришел. Я решил, что с меня хватит упражнений; я определенно хотел сохранить немного энергии для энергичного допроса водителя пикапа, если я когда-нибудь его найду.
  
  "Привет, Монго", - сказал мне Гарт, когда я вошел в его комнату в семь пятнадцать.
  
  Так, так, так.
  
  Гарт сидел за карточным столиком, который был установлен у окна, и ел свой ужин. Плеер, провода которого змеились к наушникам у него на голове, стоял рядом с его подносом. Он все еще был одет в пижаму, халат и тапочки.
  
  "Почему бы тебе не присесть и не поесть?" Гарт продолжил, указывая на второй поднос, накрытый крышкой, на столе. "Томми принес это всего несколько минут назад, так что твое должно быть еще горячим".
  
  "Не думаю, что я голоден".
  
  Чувствуя себя несколько ошеломленной этой секундной, резкой переменой в поведении Гарта, я опустилась на стул напротив него за столом. Только когда я уже сидел, я понял, что мне даже в голову не пришло сделать то, что должно было казаться естественным - подойти к Гарту и обнять его. Гарт вернулся из своего долгого, безмолвного путешествия в никуда, но теперь он казался мне незнакомцем; я почти чувствовала, что меня должны представить этому человеку, который был моим братом.
  
  "Это ростбиф", - сказал Гарт с набитым ртом. "Очень вкусно".
  
  "Я уверен, что это так".
  
  "Как ты повредил голову?"
  
  "Просто несчастный случай". Нужно было поговорить о более важных вещах, чем Генри Киттен. "Я рад видеть. . ты чувствуешь себя лучше, Гарт".
  
  "Гарт сказал тебе, что он может говорить".
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  "У Гарта было слишком много всего на уме; он не мог высказать все свои мысли".
  
  "О чем ты думал?"
  
  Гарт замер с вилкой на полпути ко рту, внезапно устремив на меня тяжелый взгляд. В его глазах мелькали странные огоньки и тени. "Ты знаешь", - сказал он, а затем отправил в рот полную еды вилку.
  
  "Да", - тихо сказал я. "Я знаю. Это был глупый вопрос. Прости, если я причинил тебе боль".
  
  "Боль уже была там".
  
  "Нам нужно поговорить, Гарт".
  
  "Мы разговариваем, не так ли?"
  
  "Ты можешь выключить эту штуку ненадолго?"
  
  "Гарт предпочел бы не делать этого", - спокойно ответил мой брат.
  
  "С Рихардом Вагнером трудно конкурировать за ваше внимание".
  
  "Гарт может слышать тебя".
  
  "Гарт, как ты себя чувствуешь?"
  
  "Ты знаешь, что чувствует Гарт".
  
  "Нет, не хочу. Я знаю, о чем ты думал, но я не знаю, что ты чувствуешь сейчас".
  
  Гарт отодвинул свой поднос в сторону, снова устремив на меня тяжелый взгляд. "Когда-то ты бы так и сделала".
  
  "Господи, Гарт, ты хочешь сказать, что сейчас чувствуешь то же самое, что чувствовали мы, когда Логе показал нам свой фильм?"
  
  "Да".
  
  "Тогда ты чувствуешь себя очень плохо".
  
  "Да. Можно сказать и так".
  
  "Если музыка заставляет тебя чувствовать себя плохо, почему ты продолжаешь ее слушать?"
  
  "Гарт должен".
  
  "Почему?"
  
  "Гарт должен".
  
  "Гарт, я включил эту музыку для тебя, потому что надеялся, что она поможет тебе, а не причинит боль".
  
  "Это действительно помогло. Без музыки Гарт все еще лежал бы в постели. Он бы не разговаривал с тобой".
  
  "Что ж, теперь, когда это сделало свое дело, может быть, тебе пора перестать это слушать".
  
  "Нет", - спокойно ответил Гарт. "Если не слушать музыку, мысли не исчезнут. Это было бы все равно что убить посланника. Послание Зигмунда Логе было верным, когда он его передавал, и остается таким до сих пор. Он продемонстрировал не только то, что наш вид обречен, но и почему; одно доказательство было математическим, другое эмоциональным. Музыка заставляет Гарта думать об этом, да; но без музыки мысли были бы еще хуже, и Гарт погрузился бы обратно в то место, где он был ".
  
  Я неуверенно улыбнулась. "Послушай, брат, если бы я знал, чем закончится мой маленький эксперимент в музыкальной терапии, я определенно не принес бы тебе ничего сильнее "Мерцай, мерцай, маленькая звездочка".
  
  Когда-то Гарт счел бы это забавным; теперь крупный мужчина с волосами пшеничного цвета и проницательными глазами, который был моим братом, просто смотрел на меня с неподвижным, каменным выражением лица. Я решил, что пришло время сменить тему.
  
  "Почему ты продолжаешь говорить о себе в третьем лице?" Я продолжил. "Что случилось со мной?"
  
  "Гарт чувствует себя на большом расстоянии, Монго".
  
  "Это не похоже на ответ".
  
  "Я" Гарта находится на дне океана. Оно было слишком тяжелым. Гарту пришлось оставить "Я" позади, чтобы вернуться на поверхность".
  
  "О каком океане ты говоришь?"
  
  "Гарт может сказать "Я", если это заставит тебя чувствовать себя с ним более комфортно".
  
  "Иисус Христос", - сказала я, затем вздохнула и закатила глаза к потолку. Мне хотелось смеяться и плакать одновременно. Я заставила себя протянуть руку и коснуться его руки, которая лежала на столе рядом с его плеером. Жест показался мне неестественным. "Я не хочу, чтобы ты делал мне какие-либо одолжения, брат; я просто пытаюсь понять, что ты говоришь и чувствуешь. Я хочу помочь Гарту вернуть свое "Я" ".
  
  "Я" Гарта мертво, Монго. Если бы Гарт когда-нибудь спустился вниз, чтобы найти это, он бы тоже умер. Музыка не дает ему утонуть".
  
  Я снова вздохнула, убрала свою руку с его. "Гарт, я должна кое-что сказать".
  
  "Продолжай".
  
  "У меня такое чувство, будто я разговариваю с незнакомцем, и мне это не нравится".
  
  "Гарт сожалеет, что заставляет тебя чувствовать себя некомфортно".
  
  "Не извиняйся; это не твоя вина. Я ставил себя в неловкое положение, потому что искал какой-то новый способ поговорить с тобой. Если бы ты был чьим-то другим братом, я думаю, я мог бы сделать это без каких-либо проблем. Я знаю, как тебе было плохо, и я не могу передать тебе, как я счастлив видеть, как ты встал с этой чертовой кровати, ходишь вокруг и разговариваешь - даже если я не понимаю, о чем ты говоришь. Я должен быть терпеливым и понимающим, благодарным за то, что ты вообще говоришь; я должен просто сидеть здесь и слушать, и часто кивать головой - но я не могу, Гарт. Во мне слишком много чувств; я не могу найти новый способ поговорить с тобой. Мне все равно, как - или даже если - ты ответишь; Я собираюсь говорить так, как всегда говорю с Гартом, которого знаю и люблю, - с братом, у которого когда-то было очень сильное "Я". Это единственный способ, которым я могу справиться с этой ситуацией и с тобой ".
  
  "Гарт понимает", - спокойно ответил мой брат. "Ты должен говорить с ним так, как тебе удобно".
  
  "Но я хочу, чтобы тебе было комфортно со мной".
  
  "Гарт не чувствует себя неуютно рядом с тобой, Монго. Гарт не забыл".
  
  "Ты не забыл что?"
  
  "Все, через что мы прошли вместе, и чем Гарт обязан тебе".
  
  "Ты мне ничего не должен; если уж на то пошло, то все наоборот".
  
  "Гарт не забыл, как ты любила его и заботилась о нем, когда он был болен".
  
  "Я все еще люблю тебя, и ты все еще болен. И я все еще собираюсь заботиться о тебе".
  
  Гарт слегка склонил голову набок, и грустная улыбка тронула уголки его рта. "Гарт очень сильно чувствует, что ты любишь кого-то другого и скучаешь по нему. Гарт не чувствует, что ты можешь любить его, когда у него нет "Я" ".
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, брат", - натянуто произнес я. У меня сильно болел живот, и мне пришлось сдерживать слезы. "Мой старый приятель Гарт собирается вернуть свое "Я". Это обещание. Если вы не можете этого сделать, и здешние врачи не могут этого сделать, тогда я лично собираюсь доплыть до дна того океана, в который вы его уронили, и вытащить обратно. И я все же думаю, что тебе следует дать Вагнеру ненадолго передохнуть. Ты никуда не утонешь, я тебе не позволю ".
  
  "Тебе следует поесть. Еда очень вкусная".
  
  "Меня не волнует, насколько это вкусно", - коротко сказал я. "Я не голоден и не хочу есть. Все, чего я хочу, это просто посидеть здесь и поговорить со своим братом".
  
  Гарт долго странно смотрел на меня, а потом слезы внезапно навернулись у него на глаза и покатились по щекам. "Ты карлик", - пробормотал он.
  
  "Ни хрена себе", - сказал я с горечью. Я знал, что веду себя отвратительно, и ничего не мог с этим поделать. Слезы Гарта поразили и напугали меня. Теперь, впервые, меня поразило осознание того, что Гарт действительно мог быть безумным и, возможно, таким и останется. По какой-то причине я почувствовал угрозу, и моей немедленной защитной реакцией был гнев - и стыд при мысли о том, что, возможно, было бы лучше, если бы Гарт никогда не приходил в сознание. Я никогда не терял надежды на бессознательного Гарта, и теперь безумец, сидящий напротив меня, лишал меня этой надежды. "Ты только что заметил?"
  
  "Но тебя это не беспокоит".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь, Гарт?"
  
  "Ты никогда не страдал из-за того, что ты карлик".
  
  "Это чушь собачья. Я отчетливо помню, как это беспокоило меня, когда некоторые из наших самых противных одноклассников в старшей школе настаивали на том, чтобы использовать меня в качестве целителя. Ты должен помнить, потому что ты был тем, кто выбил им свет, когда они это сделали ".
  
  "У тебя был плохой опыт, но он только сделал тебя сильнее. Ты очень сильный мужчина, Монго; ты бы в любом случае вырос сильным мужчиной, но рождение гномом сделало тебя сильнее. Это стало для тебя большим испытанием, чем-то, чему ты постоянно подвергал себя. Ты победил. Ты всегда побеждал, потому что ты никогда не позволял себя победить. Из-за этого тебе очень трудно понять ... остальных из нас ".
  
  "Опять чушь собачья, Гарт. Меня побеждали много раз, и ты, черт возьми, хорошо это знаешь".
  
  "Но ты всегда поднимался снова. Ты никогда не был раздавлен".
  
  "Ты тоже".
  
  "Теперь Гарт раздавлен".
  
  "Ты всегда был таким же сильным, как я, если не сильнее".
  
  "Нет. Твое "я" никогда не могло быть потеряно, потому что ты скорее умрешь, чем откажешься от него. На самом деле тебе никто не нужен. Тебе не нужен Гарт".
  
  "Мне нужно, чтобы Гарт был здоров. Что тебе нужно?"
  
  "Причина, по которой ты не можешь понять, заключается в том, что ты никогда по-настоящему серьезно не страдал от той части себя, которая есть ты. Гарт считает, что если бы ты не был таким сильным, ты бы понял, о чем он говорит, и чувствовал бы себя с ним более комфортно ".
  
  "Гарт, что тебе нужно?"
  
  "Гарт. . просто нуждается".
  
  "Тебе что нужно?"
  
  "Гарт. . не уверен, Монго. Прямо сейчас он знает только, что ему нужна эта музыка, чтобы оставаться на поверхности".
  
  "Послушай, брат", - сказал я сквозь стиснутые зубы, "то, что Монго чувствует прямо сейчас, похоже на удар кулаком тебе в рот, и, возможно, Монго сделает это, если ты не прекратишь нести чушь. Я серьезно. Как это относится к терапевтическому рецепту?! Тебе нужно бороться с безумием, а ты этого не делаешь!"
  
  В ответ Гарт резко протянул руку и сорвал наушники. Его руки слегка дрожали, когда он положил наушники на плеер и выключил его. Он сцепил руки на столе и наклонился ко мне.
  
  "Гарт был потерян до того, как ты принес ему музыку Кольца", - сказал мой брат низким, серьезным голосом. Мышцы его челюсти и горла сжимались и разжимались. "Он тонул. Невозможно описать, на что это было похоже - что Гарт на самом деле имеет в виду, когда говорит "утонуть". Разум Гарта все еще работал; он помнил, как убил Орвилла Мэдисона и ранил Вейл Кендри, как раз перед тем, как он. . погрузился в этот безбрежный океан отчаяния и неутешительной печали. В этом океане не было надежды, Монго - вообще не было смысла жить, не говоря уже о том, чтобы двигаться или говорить. Гарт слышал голоса; он знал, что происходит вокруг него, но не мог двигаться или говорить под тяжестью всей этой печали. Он не мог...
  
  "Это потому, что ты был отравлен, Гарт!"
  
  Мой брат медленно моргнул, как будто на мгновение потерял ориентацию, затем откинулся на спинку стула. "Да", - сказал он странным, отстраненным тоном. "Гарт был отравлен одним из двух мужчин - возможно, ими обоими. Их имена - по крайней мере, имена, которыми они пользовались, - Ларри Роудс и Майкл Уотт. Когда Гарт впервые начал работать над этим делом, он подумал, что это может быть связано с тем, что одна компания пытается украсть секреты у другой. Теперь Гарт думает, что Родс и Уотт - иностранные агенты ".
  
  "Значит, ты знаешь?! Ты понимаешь, что тебя отравили, и ты даже знаешь, кто это сделал?!"
  
  Гарт пожал плечами, слабо улыбнулся. "Теперь Гарт понимает, что его медленно отравляли, и кто это делал. Мы втроем всегда приносили друг другу кофе. Гарт был очень глуп ".
  
  "Это яд, который заставляет тебя думать так, как ты есть, Гарт! Осознание того, что с тобой сделали, - это первый шаг в борьбе".
  
  "Нет, Монго. Это был яд, который отправил Гарта на дно океана, да. . но океан был здесь всегда, до отравления, и именно тяжесть океана раздавила Гарта и разрушила его "Я".
  
  "Тебе станет лучше".
  
  "Лучше?"
  
  "Да, лучше".
  
  "Ты веришь, что Гарту каким-то образом станет "лучше", только потому, что не понимаешь, каков Гарт сейчас".
  
  Я вздохнул, покачал головой. "Роудс и Уотт уехали вчера, и они, вероятно, уже за пределами страны. Мистер Липпитт думает, что они из КГБ".
  
  "О, правда?"
  
  "Кажется, тебя это не особо интересует".
  
  "Кто они на самом деле, что они сделали и где они находятся, не важно. Они были двумя глупыми мужчинами, делающими глупые вещи по глупым причинам".
  
  "Да, проблема в том, что они сделали тебя глупым".
  
  "Ты действительно находишь Гарта глупым, Монго?"
  
  "Черт возьми, ты знаешь, что нет! Но яд, которым тебя накормили, повредил тебе голову, и он все еще вредит тебе. Ты должен понять и принять это, если хочешь стать лучше. Если вы не хотите, чтобы здешние врачи начали накачивать вас психотропными препаратами, и если вы не готовы к длительному пребыванию в психиатрических больницах, подобных этой, вам лучше начать серьезно задумываться о том, чтобы изменить свое отношение. Вы должны заставить себя бороться с действием яда и выздоравливать. Вы должны хотеть выздороветь. Это совсем не то, что я получаю от тебя сейчас ".
  
  "Гарт понимает, что ты говоришь, Монго, но ты, похоже, не способен - или не хочешь - понимать, что говорит Гарт. Кажется, ты даже не хочешь этого слышать. Когда Гарт рассказывал тебе об океане, ты прервал его, чтобы поговорить о неважных вещах".
  
  "Прости, Гарт", - сказал я, чувствуя себя так, словно разговаривал с ребенком. "Продолжай и расскажи мне об океане".
  
  "Здесь тысячи футов глубины, наполненной ненужной болью, жестокостью, глупостью, отходами. Это океан, который показал нам Зигмунд Логе. Всю свою жизнь он прожил под этим океаном, Монго. Всю его жизнь. Он уложил нас двоих всего на шестнадцать часов, и этот опыт почти разрушил нас. Он прожил там всю свою жизнь, испытывая всю эту боль, и все же он продолжал функционировать. И он функционировал блестяще. Зигмунд Логе был очень великим человеком, Монго".
  
  "Да, этот настоящий принц. Кажется, я помню время - не так уж давно, - когда ты не был так впечатлен его характером. Это было примерно в то время, когда у тебя рос мех, а у меня - чешуя. Ты помнишь время зверей, Гарт? Ты помнишь похороны нашего племянника?"
  
  "Гарт не забыл, что Логе сделал с нами и другими, Монго, но дело не в этом. Он пытается тебе что-то объяснить".
  
  "Продолжай".
  
  "Музыка вернула его на поверхность того океана".
  
  "Но музыка просто служила для того, чтобы напомнить тебе обо всех страданиях в мире".
  
  "Ты все еще не понимаешь. Ему не нужно было напоминать о страданиях; все это навалилось на него сверху, раздавливая его. Это была музыка, которая проникла в океан и позволила ему понемногу справляться со страданиями. Ты понимаешь, о чем он говорит?"
  
  "Я понимаю, что совершила серьезную ошибку - преступную ошибку - принеся тебе Кольцо Нибелунгов", - тихо сказала я, чувство вины и горя нарастало во мне и мешало дышать. "Слайк был прав; я не имел абсолютно никакого права делать что-либо подобное, и я чертовски хочу, чтобы это можно было отменить. Если я собирался подарить вам музыку, это должно было быть что-то, что вы могли бы ассоциировать с радостью и надеждой, а не с отчаянием ".
  
  Гарт покачал головой. "Это бы не сработало, Монго. Радость и надежда - это иллюзии, и такая музыка никогда не смогла бы достичь его; радость и надежда растворились бы на поверхности океана, а он все еще лежал бы в той постели. Кольцо было как спасательный круг, по которому он мог подняться обратно на поверхность именно потому, что оно напоминало ему о ком-то, кто не только выжил на этих огромных глубинах, но и, по крайней мере, сделал что-то, чтобы попытаться осушить океан ".
  
  "Иисус Христос, ты снова говоришь о Зигмунде Логе".
  
  "Да. Все всегда должно возвращаться к Зигмунду Логе. Он был нашим учителем, помнишь? Он научил нас, каким на самом деле является мир для подавляющего большинства людей. Но, конечно, ты помнишь; именно поэтому ты принес Гарту Кольцо. Ты помнил невероятную силу того урока и думал, что это может вернуть Гарта. Ты был прав. . и теперь ты, кажется, хочешь отрицать силу урока".
  
  "Лог был сумасшедшим, Гарт! Ты знаешь, что Лог был сумасшедшим!"
  
  "Да. И теперь Гарт сумасшедший. Как Лог".
  
  "Нет, черт возьми, не так, как Логе! Ты же не хочешь уничтожить мир!"
  
  "Зигмунд Логе не хотел разрушать мир, Монго, только изменить его, чтобы мы не уничтожили самих себя. Это была невыполнимая задача. Мы не можем изменить мир; мы можем только жить в нем, пока, наконец, не наступит конец. И лучшее, на что мы можем надеяться как личности, - это осушить хотя бы малую толику этого океана или, по крайней мере, не делать его глубже, пока мы ждем конца ".
  
  "Ты говоришь как чертов уличный евангелист, Гарт, с той лишь разницей, что, по крайней мере, евангелист говорит людям, что они могут спастись, если покаются".
  
  "Ты знаешь, что никто не будет спасен, Монго".
  
  "Я ничего подобного не знаю. Никому никогда не удавалось вывести цифры вымирания людей из параболы сортировки, кроме Лога, и мы оба согласны, что Лог был сумасшедшим ".
  
  "Отчаяние сводит людей с ума, Монго. Ты можешь думать, что понимаешь это, но это не так. Например, чем ты здесь пахнешь?"
  
  "Ростбиф".
  
  "Отчаяние. Оно очень, очень густое в этом месте".
  
  "Ты говоришь мне, что можешь учуять отчаяние?"
  
  "Гарт может; и он может видеть это. И это не только здесь; отчаяние повсюду вокруг нас. Оно душит мир".
  
  "Но есть еще надежда, Гарт. Надежда - противоядие от отчаяния".
  
  "Надежда - это иллюзия".
  
  "Надежда - не более иллюзия, чем отчаяние; и то, и другое - чувства. Чувства влияют на отношение, а отношение влияет на поведение".
  
  "Надежда - для таких сильных людей, как ты, Монго".
  
  "Гарт, у тебя нет никакой надежды?!"
  
  "Нет. Только необходимость".
  
  "Но для чего?!"
  
  "Гарт сказал тебе, что он еще не знает. Это похоже на голод по какой-то пище с названием, которое он не может вспомнить. В конце концов, он узнает, что ему нужно".
  
  "Как насчет любви? Любовь также является довольно хорошим противоядием от отчаяния".
  
  Гарт медленно покачал головой. "Монго, Гарт помнит слово "любовь", но он не может вспомнить, на что это похоже".
  
  "О, Господи, Гарт", - сказала я срывающимся голосом. "Это так печально".
  
  "Гарт не хочет, чтобы ты чувствовала себя плохо из-за него", - успокаивающе сказал мой брат. "Гарт не чувствует себя плохо из-за себя".
  
  "Ты не понимаешь, да? Забавно, я бы поклялся, что у тебя был подавленный голос".
  
  "Нет. Депрессия - это то, что испытывает человек, у которого есть надежда, когда эта надежда временно ослабевает. Ты в депрессии".
  
  "Хорошо", - сказала я, сдерживая слезы. "Я буду очень стараться не чувствовать себя плохо из-за тебя".
  
  "Хорошо. Это только добавило бы океану глубины".
  
  "Гарт, в детской больнице есть ребенок, который полностью убежден, что он Иисус. Я сказал ему, что ему было бы чертовски намного лучше, если бы только он перестал ходить вокруг да около, говоря людям, что он Иисус. Он объяснил мне, что не может этого сделать; кажется, Бог настаивает, чтобы он засвидетельствовал тот факт, что он Иисус. Ты напоминаешь мне его ".
  
  Гарт слегка приподнял брови. "Почему? Гарт даже не верит в Бога или богини".
  
  "Ты привык".
  
  "Бог - это часть "Я", и это всего лишь еще одна иллюзия - очень опасная. Эта иллюзия - большая часть причины, по которой мы все умрем".
  
  "Ты все еще напоминаешь мне того ребенка".
  
  "Вы когда-нибудь слышали, чтобы Гарт утверждал, что он Иисус?"
  
  "И ты, и этот ребенок иррациональны; вы отказываетесь думать так, как это отвечает вашим интересам. Ты понимаешь, что тебя отравили, и ты понимаешь, что яд изменил то, как ты думаешь, то, как ты относишься к себе, и то, как ты воспринимаешь мир; тем не менее, ты, кажется, вполне готов принять изменения как постоянные ".
  
  "Гарт принимает вещи такими, какие они есть, и ты называешь это иррациональным. На самом деле ты имеешь в виду, что не можешь принять Гарта таким, какой он есть - без его "я". "
  
  Я начал что-то говорить, затем повернулся на своем месте, когда услышал стук в дверь. Мужчина-медсестра, которого я раньше не видел, наклонился в открытом дверном проеме.
  
  "Доктор Фредриксон?"
  
  "Да".
  
  "Ты сказал Томми, что хочешь поговорить с доктором Слайком?"
  
  "Да".
  
  "Доктор Слайк может принять вас сейчас, на несколько минут".
  
  "Скажи ему, что я сейчас подойду к нему", - сказал я, затем повернулся обратно к Гарту. Мой брат снова надел наушники, включил плеер и уставился в окно с отстраненным выражением лица. "Если ты еще этого не сделал", - тихо продолжила я, "и если ты чувствуешь, что готов к этому, ты мог бы позвонить маме и папе. Они просто немного беспокоились о тебе".
  
  Гарт не ответил. Я поднялся со стула и, чувствуя себя так, словно бреду по дну собственного океана печали, вышел из комнаты.
  
  
  9
  
  
  "Что случилось с моим братом, доктор?"
  
  Доктор Чарльз Слайк сидел наполовину в круге резкого света, отбрасываемого лампой с гусиной шеей, установленной сбоку от его стола. Психиатр выглядел усталым; на его пухлых щеках была густая черная щетина, темные тени окружали темные отечные мешки под глазами, а седые волосы торчали на голове под странными углами. Возможно, из-за того, что он был явно близок к изнеможению, я не почувствовал с его стороны обычной враждебности.
  
  "На данный момент трудно сказать с какой-либо уверенностью, Фредриксон".
  
  "Я был бы признателен за ваше лучшее предположение", - тихо сказал я. "Также я хочу поблагодарить вас за то, что согласились встретиться со мной сейчас. Я знаю, ты очень устал, и я ценю тот факт, что ты устал из-за многих часов, проведенных с Гартом ".
  
  "Как и у многих других людей", - ответил Слайк с легким кивком. "Физически, вы можете видеть, что он заметно поправился".
  
  "По всем внешним признакам, да. Ваши тесты подтверждают это?"
  
  "Да. Физически он выглядит не хуже любого, кто провел пару недель в постели. Однако в его тканях и моче все еще остаются следы нитрофенилпентадиенала, что означает, что наркотик все еще находится в его организме. Это говорит нам о том, что NPPD метаболизируется очень медленно, но все же метаболизируется. По его поведению мы также можем предположить, что химическое вещество проникает через гематоэнцефалический барьер и образует химические связи с молекулами мозга. Нет никаких признаков того, что это вызывает привыкание, но, подобно героину, алкоголю или любому из ряда других наркотиков, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и образуют химические связи, это, по-видимому, оказывает глубокое влияние на настроение, восприятие и поведение ".
  
  "Доктор Слайк, - сказал я, наклоняясь вперед в своем кресле, - я люблю человека в комнате сзади, но этот человек совсем не похож на брата, которого я знал раньше. Этот человек мне незнаком".
  
  Слайк провел толстой рукой по глазам. "У вашего брата проявляются заметные тенденции к развитию шизоидной личности в результате химической связи, о которой я упоминал. Тесты не указывают на какие-либо органические повреждения, но это не значит, что их нет. У него развился ряд причудливых фантазий ".
  
  "Например, что?"
  
  "Во-первых, он настаивает на том, что убил покойного госсекретаря; он утверждает, что хладнокровно застрелил этого человека".
  
  Потрясающий. Я почувствовала, как мышцы на моей груди напряглись, как стальная полоса. "Это странная фантазия", - осторожно сказала я. "Когда он тебе все это рассказал?"
  
  "В самом начале. Как только он решил заговорить, он заговорил совершенно свободно".
  
  "Зачем ему говорить тебе такие вещи? Я имею в виду, каков был контекст разговора?"
  
  Слайк пожал своими широкими плечами. "Он очень твердо верит, что человеческая раса обречена на вымирание, возможно, в самом ближайшем будущем, но уж точно в течение четырехсот лет. Эта фантазия о вымирании связана с доктором Зигмундом Логе, трехкратным нобелевским лауреатом, который исчез несколько лет назад и считается мертвым ".
  
  "Да. Это название мне знакомо".
  
  "Доктор Логе был удостоен одной из нобелевских премий за изобретение параболы сортировки, математической модели, которая очень эффективна для прогнозирования того, какие исчезающие виды неизбежно обречены на вымирание и которые могли бы извлечь наибольшую пользу из вмешательства человека. Парабола сортировки оказалась наиболее полезной для зоологов и защитников природы, помогая им принимать решения о том, как наилучшим образом распределить свои ограниченные ресурсы в попытке сохранить исчезающие виды. Частью фантазии Гарта является то, что доктор Логе определил на основе своей модели, что сам человеческий вид находится под неминуемой угрозой исчезновения, и что затем он приступил к реализации некоего фантастического плана по изменению человеческой ДНК - не только у будущих поколений, но и у ныне живущих людей. Конечно, человеческий род слишком сложен, чтобы его можно было точно измерить с помощью математической модели ".
  
  "Конечно".
  
  "Гарт далее фантазирует, что вы двое оказались вовлечены в длительную борьбу с доктором Логом, потому что вам ввели какую-то смертельную сыворотку, разработанную Логом. Насколько я могу судить, эти убеждения заставляют Гарта свидетельствовать об опасности для нашего вида и снимать с себя бремя вины за преступления, которые, как он воображает, он совершил. Это удивительно богатая фантазия - с участием доктора Логе - и в ней сочетаются элементы классической западной мифологии, отраженные в таких произведениях, как "Кольцо" Вагнера или "Властелин колец" Толкина. Очевидно, твой брат очень хорошо знаком с Цикл "Кольцо" и его различные мотивы. Вы не знаете, читал ли он Толкина?"
  
  "Я уверен, что так и было. Гарт большой любитель чтения."
  
  "Меня бы это не удивило. Фантазия Гарта дополняется великим заданием, великанами, устрашающими существами, разумными животными, смертью и разрушением; есть даже своего рода волшебный меч - на самом деле нож, - который, как он верит, ты нашел и который ты назвал Шепотом."
  
  "У Гарта поразительное воображение", - сухо сказал я. "Теперь он, кажется, обратил его против себя".
  
  "Мы, конечно, знаем истории, которые вызывает в воображении музыка. Знаете ли вы о каких-либо реальных происшествиях, пережитых Гартом, которые могли бы послужить основой для такого рода фантазий?"
  
  "Который из них? Убить Орвилла Мэдисона или сразиться с Зигмундом Логе?"
  
  "Либо".
  
  "Нет", - сказала я ровным голосом. Гарт, безусловно, был откровенно болтлив с врачами, которые осматривали его в течение дня, и он беспечно выпускал множество уродливых кошек из множества уродливых пакетов. У этих кошек были ядовитые клыки и когти, и выпуск их на волю никому не принес бы пользы. "Какое отношение фантазии об убийстве имеют к делу о конце света?"
  
  "Я не уверен, что здесь есть связь. Однако ваш брат настаивает, что он застрелил Мэдисон".
  
  "Все знают, что Орвилл Мэдисон погиб в результате несчастного случая на охоте".
  
  "Гарт говорит, что несчастного случая на охоте никогда не было, что это было сокрытие, организованное, среди прочих людей, не кем иным, как президентом Соединенных Штатов".
  
  "Ну, конечно, никто не может обвинить Гарта в том, что он не воплощает свои фантазии с самыми громкими именами в шоу-бизнесе".
  
  Слайк резко взглянул на меня. "Вы находите это забавным, доктор Фредриксон?"
  
  "Нет, доктор Слайк, совершенно определенно нет. Прошу прощения, если это прозвучало легкомысленно. Просто это мой способ".
  
  Слайк подумал об этом и, по-видимому, решил принять мои извинения. "По мнению Гарта, убийство государственного секретаря каким-то образом связано с поисками ангела. Этот аспект фантазии мне не совсем понятен, и мне придется прослушать записи, когда я немного отдохну ".
  
  "А как насчет того, что он постоянно использует третье лицо, когда говорит о себе?"
  
  "Потеря идентичности - уменьшение эго и стойкое ощущение, что человек живет в чьем-то другом теле, - не такая уж редкость для определенных шизоидных типов".
  
  "Разве Гарт не объяснил тебе свою фантазию об ангеле?"
  
  "Не совсем. Он просто сказал, что вы двое - да, вы тоже вовлечены в эту фантазию - искали ангела, которого государственный секретарь хотел убить. Гарту было что рассказать о всевозможных происшествиях, но его способ изложения был... ну, поверхностным. Казалось, у него была потребность поговорить об этих фантазиях, но не объяснять их в каких-либо деталях; как только он что-то говорил, каким бы странным это ни было, казалось, что делу конец. Он отказывался отвечать на вопросы - еще одна причина, по которой я должен внимательно слушать записи. Я надеялся, что вы сможете пролить свет на некоторые из этих вопросов. Музыка Вагнера явно связана с его фантазией о поисках, но, похоже, это не объясняет фантазии об убийстве и ангеле. Должна быть какая-то основа в реальности для этих фантазий".
  
  "Я думаю, может быть, мне тоже стоит послушать записи, доктор".
  
  "Конечно, вы понимаете, что записи разговоров между врачом и пациентом должны храниться в тайне".
  
  "Я просто хотел быть полезным". И выяснить, как много, о скольких вещах Гарт рассказал этим врачам, один из которых мог быть информатором КГБ. Мистер Липпитт не собирался быть довольным.
  
  Слайк уклончиво хмыкнул. "Гарт также развил в себе самую сильную эмпатическую грань своей личности. Действительно, это самое сильное чувство сопереживания, с которым я когда-либо сталкивался. Самый необычный."
  
  "Что это значит, доктор?"
  
  "Твой брат одержим человеческими страданиями, практически исключая все остальное. Человеческие страдания - это все, о чем он, кажется, думает или действительно заботится".
  
  "Гарт всегда был добрым и отзывчивым человеком".
  
  "Это больше, чем просто доброта и сочувствие, Фредриксон. Это сопереживание — почти полное отождествление. Любой порядочный человек чувствителен к страданиям других, но с Гартом это делает шаг - или много шагов - дальше. С Гартом это почти так, как будто он не только воображает, но и на самом деле переживает страдания других. Это сильное сопереживание явно связано с музыкой Рихарда Вагнера, в частности, с "Кольцом Нибелунга".
  
  "Да", - тихо сказал я.
  
  "Да?"
  
  "Я вижу это".
  
  "Можете ли вы объяснить, почему так должно быть? Вызывает ли у него эта музыка особые ассоциации?"
  
  "Что говорит Гарт?"
  
  "Ничего поучительного, поскольку это связано с его фантазией о поисках. Он утверждает, что Зигмунд Логе использовал эту музыку, чтобы каким-то образом помучить вас двоих".
  
  "Кольцо всегда оказывало сильное воздействие на Гарта".
  
  "Аномалии в крови Гарта, о которых я упоминал ранее: вы предполагаете, что те же уникальные антитела обнаружатся и в вашей крови, Фредриксон?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Твой брат говорит, что вас обоих пытали и вы заразились этой странной болезнью. Если бы это было так, у вас тоже были бы те же антитела".
  
  "Ты хочешь сказать, что веришь в то, что истории Гарта могут быть правдой?"
  
  Слайк нетерпеливо покачал головой. "Конечно, нет. Дело в том, что он верит, что это правда, и я пытаюсь установить, может ли в реальности быть какое-то основание для этой веры. Его фантазии в высшей степени сложны и структурированы, и он придерживается их с поразительной последовательностью".
  
  "Даже если бы у меня в крови были те же антитела, это ничего бы не значило, не так ли? Это просто указывало бы на то, что я подхватил то, что было у Гарта, но это был такой легкий случай, что я даже не знал, что у меня это было ".
  
  "Но вы не припоминаете, чтобы Гарт когда-нибудь страдал какой-нибудь экзотической болезнью?"
  
  "Нет".
  
  "Я надеюсь, ты не скрываешь от меня ничего, что могло бы быть полезным при лечении твоего брата Фредриксона".
  
  "Мне жаль, что я не могу быть более полезным, доктор".
  
  "Я тоже, Фредриксон, я тоже" Слайк сделал паузу, потер виски средними пальцами, поморщился, как будто поранился. "Тебе не следовало приносить те пленки с Кольцом своему брату".
  
  "Думаю, я мог бы согласиться с тобой. Но сейчас это спорный вопрос, не так ли?"
  
  "Мы изучаем симптомы; мы все еще не знаем глубинной структуры психоза Гарта или механики того, что его вызывает. Мы могли бы предположить, что одним из последствий отравления NPPD является очищение разума от большинства эмоций, связанных с людьми и событиями, прошлыми и настоящими. По сути, разум становится своего рода эмоциональной пустой лентой, и результатом является состояние глубокой депрессии, ведущей к параличу мысли, воли и движений, что очень похоже на классическую кататонию. Но эта пустая лента может быть запечатлена - если удастся найти стимул, который будет достаточно мощным, чтобы преодолеть глубокую депрессию. Ты пронзила впадину и запечатлела пленку, когда играла для него на Кольце. Но это все, что ты сделал; ты не пробудил личность целиком и не исцелил настоящую рану. На самом деле, ты, вероятно, усугубил травму ".
  
  "Почему у меня создается впечатление, что ты пытаешься заставить меня чувствовать себя плохо?"
  
  "Я пытаюсь построить психиатрическую модель проблемы вашего брата, с которой я мог бы работать, Фредриксон. Если у вас сложилось впечатление, что вы усложнили мою работу и, возможно, поставили под угрозу здоровье вашего брата, совершив несанкционированные действия, то это правильно. Но что сделано, то сделано, и взаимные обвинения бесполезны. Мы должны продолжать с того места, где мы есть ".
  
  "Я рад, что ты так считаешь".
  
  "Какие бы переживания и чувства Гарт ни связывал с этой музыкой, теперь они составляют ядро его эмоционального существа, и он ведет себя соответственно. В результате этого запечатления личность Гарта теперь почти полностью сосредоточена на физической и эмоциональной боли. Ты знаешь, твой брат действительно страдает, когда слушает эту музыку ".
  
  "Так ты мне говорил".
  
  "И все же он не перестает слушать". В голосе психиатра прозвучала слабая нотка недоверия.
  
  "Может быть, музыка - это единственное, что удерживает его вместе", - осторожно предположила я.
  
  "Тогда он держит себя в руках с помощью колючей проволоки; в конце концов, это разорвет его в клочья".
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Честно говоря, я не уверен, что мы можем что-то с этим сделать", - сказал Слайк с тяжелым вздохом. "Психиатрия очень эффективна с невротиками, но - с грустью должен сказать - не так эффективна с психотиками. В данный момент у вашего брата определенно проявляются психотические симптомы. Обычно лучшее, что мы можем сделать с психотиками, - это попытаться изменить химию их мозга, чтобы облегчить симптомы и позволить им функционировать в той степени, на которую они способны ". Доктор тонко, невесело улыбнулся, и на мгновение в его глазах промелькнули разочарование и настоящая боль. "Мы накачиваем их наркотиками".
  
  "Я ценю вашу искренность, доктор, и я начинаю понимать, почему вы. . вам так настоятельно рекомендуют. Хорошо, тогда как насчет лекарств? Антидепрессанты?"
  
  "Они могут в какой-то степени подействовать", - задумчиво сказал Слайк, "но сомнительно, что они обеспечат какое-либо значительное или длительное облегчение при том типе основного расстройства личности, которое демонстрирует ваш брат. Я могу обратиться к Гарту по этому поводу; нам понадобится его разрешение на лечение. Я предполагаю, что он решительно отвергнет эту идею ".
  
  "Никто не собирается оспаривать тот факт, что Гарт серьезно обеспокоен. Почему вам нужно его разрешение, чтобы лечить его? Я дам вам разрешение, если вы считаете, что это может как-то помочь".
  
  "Ты не можешь. Теперь он в сознании, осознает свое окружение, не представляет угрозы для себя или других и действует рационально в рамках конструкции реальности, которая включает это учреждение и его собственное лечение. Даже если правильная терапия не требовала, чтобы он участвовал в принятии решения относительно химиотерапии, что и требуется, закон штата настаивает на этом ".
  
  "Тогда что происходит сейчас?"
  
  "Мы ждем и продолжаем внимательно наблюдать, чтобы увидеть, произойдут ли еще изменения. Кроме того, мы надеемся. Пока в его моче обнаруживаются следы нитрофенилпентадиенала, мы знаем, что наркотик продолжает выводиться из его организма по мере метаболизма. Если химический состав мозга Гарта в конце концов вернется к норме..." Слайк сделал паузу, пожал плечами. "Кто знает?"
  
  "Ты имеешь в виду, что мы, возможно, просто ждем, пока он оправится от долгого, чудовищного похмелья?"
  
  На лице мелькнула улыбка, отражавшая неподдельное веселье. Затем она исчезла. "Я не хочу вселять никаких ложных надежд, Фредриксон".
  
  "Ты не такой".
  
  "Твоя несколько странная аналогия, возможно, не выходит за рамки возможного. Нам просто нужно подождать и посмотреть, а тем временем честно разобраться с Гартом".
  
  "Большое вам спасибо за уделенное время, доктор", - сказал я, поднимаясь на ноги. "Вы были очень добры, и я ценю вашу заботу".
  
  "Фредриксон...?"
  
  Слайк начал нервно перебирать какие-то бумаги на своем столе. Наконец он поднял на меня глаза и сказал: "Мистер Липпитт действительно ваш близкий друг, не так ли?"
  
  "Да, это он", - спокойно ответил я. "Почему?"
  
  Психиатр перетасовал еще несколько бумаг. "Вы говорили с ним, э-э... в последнее время?"
  
  "Нет", - ответил я, мое любопытство разгорелось. В голосе психиатра не осталось ни капли прежней враждебности, негодования или подозрительности; его сменило то, что звучало как тревога, и немалая неуверенность. "Я не разговаривал с мистером Липпиттом с тех пор, как были приняты меры по размещению Гарта здесь".
  
  "Понятно", - тихо сказал Слайк, затем откашлялся. "Я подумал. . может быть, у тебя было."
  
  "Есть ли какая-то причина, по которой вы думаете, что я бы - или должен был - это сделать, доктор Слайк?"
  
  Слайк пристально посмотрел на меня, и что-то темное промелькнуло в его глазах. "Нет", - коротко ответил он. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Я знаю, что где-то у вас возникла мысль, что я могу шпионить за вами для мистера Липпитта, но это никогда не было правдой. Из-за этого мы с самого начала встали не с той ноги, о чем я до сих пор сожалею. Как я уже неоднократно говорил, моя единственная забота - чтобы Гарт выздоровел; остальное меня не волнует ". Я сделал паузу, желая тщательно подобрать следующие слова. "Даже если бы здесь происходило что-то забавное, я бы не хотел об этом знать. Это не значит, что я думаю, что он есть; я просто пытаюсь предельно четко расставить свои приоритеты и позицию ".
  
  Слайк некоторое время изучал меня с непроницаемым лицом, затем резко опустил взгляд на бумаги на своем столе. "Спокойной ночи, доктор Фредриксон", - коротко сказал он.
  
  "Спокойной ночи, доктор Слайк".
  
  После разговора со Слайком я вернулся в комнату Гарта. Я был обеспокоен тем, что некоторые вещи, которые я сказал ранее, могли расстроить моего брата, но я нашел его там, где я его оставил - удовлетворенно сидящим за столом, смотрящим в окно и тихо напевающим в такт музыке, доносящейся из его наушников. Siegfried. Я посидел с ним полчаса, пока не пришло время менять кассету. Заставив себя широко улыбнуться, я встал, похлопал его по плечу и сказал, что зайду на следующий день, чтобы узнать, как у него дела. Гарт сказал, что это было бы прекрасно, а затем вернулся к прослушиванию своей музыки.
  
  Рассеянный, погруженный в себя и явно расстроенный состоянием Гарта и моей возможной ролью в его возникновении, я легко мог быть убит, если бы нападавший с ножом был чуть более опытным и чуть менее нетерпеливым. Я был на полпути к зданию для персонала, срезая путь вокруг задней части часовни, когда фигура в серой спортивной рубашке с капюшоном выскочила на меня из-за ствола огромного дуба. Правая рука мужчины описала дугу, направляясь к моей груди, и лунный свет отразился от шестидюймового лезвия охотничьего ножа, который он держал. Я упал на колени; когда лезвие просвистело в воздухе над моей головой, я уперся обеими руками в землю, ударил ногой вверх и назад в живот мужчины. Я промахнулся мимо его живота и паха, но попал точно в левое бедро. Мужчина вскрикнул от удивления и боли, отлетев назад по воздуху и тяжело приземлившись на спину. Нож упал на траву в темноте где-то справа от меня, и я решил не тратить время на его поиски. Я вскочил на ноги, метнулся туда, где мужчина все еще лежал на земле, и пнул его в голову. Затем я тяжело опустился ему на грудь. Левой рукой я откинул капюшон, правую занес назад с напряженно вытянутыми указательным и средним пальцами, готовый нанести удар по его глазам или гортани. Я остановился, когда обнаружил, что смотрю вниз, в испуганное лицо Дейна Поттера. Изо рта у него текла кровь. Он закашлялся, повернул голову набок и выплюнул зубы.
  
  "Ты делаешь мне больно", - хрипло пробормотал мальчик, задыхаясь.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь, Дэйн?"
  
  "Тебе не позволено причинять мне боль! Мои родители подадут на тебя в суд!"
  
  "Дэйн, это действительно безумие - говорить мне такие вещи", - ответила я и наступила ему на живот, слезая с него. Он согнулся пополам, перевернулся на бок, подавился, и его вырвало.
  
  Когда Дейна Поттера перестало тошнить, но прежде чем он смог полностью отдышаться, я снял с него спортивную рубашку и крепко связал ей его руки за спиной. Я поднял его на ноги, схватил за складки пропотевшей рубашки и потащил его назад вместе с собой, пока шарил в траве. Я нашел нож, сунул его за пояс джинсов. Я также подобрал его зубы - три из них - и положил их в карман. В наши дни стоматологи могут творить чудеса.
  
  "Я хочу сейчас вернуться в больницу, Фредриксон", - прохрипел мальчик через плечо с чем-то вроде мяукающего, жеманного стона. Его дыхание со свистом вырывалось через щели там, где раньше были зубы.
  
  "Именно туда ты направлялся, прежде чем решил сделать этот небольшой крюк и попытаться убить меня, верно?"
  
  "Фредриксон, я..."
  
  "И это ты в пикапе пытался добавить меня к покраске моста сегодня днем, верно? Не пытайся морочить мне голову, Дэйн, или я выбью еще несколько зубов".
  
  Мальчик с трудом сглотнул, кивнул. "Мне жаль, Фредриксон. Пожалуйста, забери меня обратно".
  
  "Через несколько минут", - сказал я, увлекая хромающего подростка в лунную тень в задней части часовни. "Может быть. С другой стороны, может быть, сначала я сломаю тебе руки. Мне неприятно думать о том, что случилось бы со мной, если бы ты взял в руки пистолет. Это твое любимое оружие, верно?"
  
  Глаза мальчика были расширены от боли и страха; я решила, что мои слова оказали на него терапевтический эффект.
  
  "Ты не можешь этого сделать", - захныкал мальчик, вытягивая шею назад и обрызгивая меня кровью. "Это противозаконно; это жестокое обращение".
  
  "Если ты хочешь надругательства, ты, большое, тупое дерьмо, я дам тебе это. То, что я делал до сих пор, называется терапией реальности - и если я думаю, что терапия реальности не работает, тогда я могу действительно надрать тебе задницу. Люди имеют право защищаться, Дэйн. Если ты хочешь сойти с ума и попытаться причинить людям боль, не удивляйся и не обижайся, если кто-то снесет тебе голову. Здесь реальный мир, мой юный друг, и ты сделал неверный шаг не с тем человеком. Тебе невероятно повезло, что ты прямо сейчас не мертв или не искалечен навсегда, и я размышляю, как мне донести этот урок до дома. Что ты думаешь? Должен ли я выбить еще несколько зубов или просто сломать тебе нос?"
  
  Мальчик склонил голову и зарыдал. "Пожалуйста, не делай мне больше больно, Фредриксон".
  
  "Я не буду, если ты ответишь на мои вопросы и скажешь мне правду. Ты причинил кому-нибудь боль с тех пор, как сбежал?"
  
  "Нет".
  
  "Все думали, что ты давно ушел. Какого черта ты здесь делаешь, и почему ты пытался убить меня? Я, конечно, не думаю, что это потому, что ты скучаешь по своему столу. Я никогда не причинял тебе боли, и я даже думал, что мы с тобой начинаем устанавливать что-то вроде рабочих отношений ".
  
  Подросток-психопат покачал головой и снова зарыдал. "Я не хотел этого делать, Фредриксон".
  
  "Тогда почему ты это сделал?"
  
  "Мэрилин заставила меня сделать это. Она сказала, что я должен убить тебя, если хочу остаться с ней".
  
  "Дэйн, я действительно надеюсь ради твоего же блага, что это не бред сумасшедшего".
  
  "Это не бред сумасшедшего, Фредриксон".
  
  "Кто, черт возьми, такая Мэрилин?"
  
  "Она моя женщина, мужчина", - ответил мальчик, поднимая голову. Его голос стал значительно громче. "Она красива, мужчина. Она помогла мне сбежать, а затем взяла меня к себе жить. Чувак, мы кололись и трахались, как кролики ".
  
  Я натянул спортивную рубашку, не слишком нежно прижимая Дэйна Поттера к кирпичной стене часовни. Я удержал его там, положив палец на его солнечное сплетение. Теперь я могла видеть, что его глаза были яркими, как кокаин.
  
  "Что за дерьмо ты пытаешься мне всучить, Дэйн?"
  
  Мальчик сглотнул, скривился, сплюнул кровь. "Ты причинил мне сильную боль, Фредриксон".
  
  "Кто эта Мэрилин? Какая-то старая подруга?"
  
  "Мэрилин не девочка, Фредриксон; она женщина".
  
  "Сколько ей лет?"
  
  "Я не знаю, сколько ей лет".
  
  "Но она не ребенок?"
  
  "Нет, чувак. Я говорил тебе, что она..."
  
  "Как ты с ней познакомился?"
  
  "Два дня назад мне позвонили в коттедж. На линии была одна женщина, и она говорила таким низким, по-настоящему сексуальным голосом. Она сказала мне, что умирает от желания выебать мне мозги; она действительно сказала это. Она сказала мне, что работает в больнице, в отделе документации на входе. Она сказала, что я никогда ее не видел, но что она всегда наблюдала за мной. Она сказала, что влюблена в меня и хочет помочь мне сбежать, чтобы я мог приехать и жить с ней. Она сказала мне, что ей нужен такой большой жеребец, как я, чтобы ее удовлетворяли, и она хотела, чтобы я был рядом, чтобы она могла трахать меня в любое время, когда захочет. В тот вечер "Рекреация" показывала нам фильм, и она сказала мне выскользнуть, когда смогу, и спуститься в спортзал; выходная дверь там будет не заперта. Это то, что я сделал. Дверь была не заперта, как она и говорила, и она была там, ожидая меня в своей машине. Уууу! Она отвезла меня к себе домой, и мы сразу легли в постель. Блин, у меня никогда не было такой женщины. И у нее было много кокаина - целая куча дряни. Мы трахались, вдували немного дури, потом трахались еще. Сегодня, сразу после обеда, она сказала, что я должен кое-что сделать для нее, если хочу остаться с ней. Мне пришлось убить тебя."
  
  "Убить меня?"
  
  Дэйн Поттер кивнул. "Она отвезла меня обратно сюда, мы припарковались и просто вроде как смотрели и ждали. Когда ты начал уходить с территории, она заставила меня украсть грузовик; она сказала, что я должен переехать тебя при первом удобном случае."
  
  "Никто не заставлял тебя что-либо делать, Дэйн. Ты просто боялся потерять талон на питание и кусок задницы".
  
  Мальчик покачал головой. "Мэрилин - жуткая баба, Фредриксон. Кое-что из того, что ты говоришь, правда, но также верно и то, что она немного напугала меня".
  
  "Тск. Тск. Бедный ты мой".
  
  "Когда она узнала, что я скучал по тебе, она разозлилась. Она сказала, что я не заслуживаю такой настоящей женщины, как она, и что, возможно, ей следует убить меня. Она дала мне тот нож. Она сказала мне, что ты в конце концов выйдешь из этого здания сегодня вечером, поэтому я просто ждал. Мне действительно жаль, Фредриксон ".
  
  "Почему она хотела, чтобы ты убил меня?"
  
  "Она не сказала".
  
  "И ты не спросил?"
  
  "Эй, чувак, я был под кайфом - понимаешь, о чем я? На самом деле я не думал ни о чем, кроме как набрать побольше дури Мэрилин и снова залезть ей в штаны".
  
  "На какой машине она ездила?"
  
  "Мерседес", красный автомобиль с откидным верхом".
  
  "Как выглядит Мэрилин?"
  
  "Высокая, с длинными светлыми волосами. У нее такие великолепные длинные ноги и большие сиськи".
  
  "Дэйн, как выглядел социальный работник, которого ты пытался изнасиловать?"
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, она вроде как выглядела..." . Дэйн Поттер сделал паузу, нахмурился. "Ты знаешь об этом?"
  
  "Да. Я знаю об этом. Я также знаю, что у тебя много сексуальных фантазий, большинство из которых связаны с актами насилия".
  
  Мальчик медленно моргнул. "Ты мне не веришь?"
  
  "Где живет Мэрилин?"
  
  "Где-то здесь. Это примерно в получасе езды. У нее прекрасный дом и водяная кровать с..."
  
  "Где здесь поблизости?"
  
  "Эй, чувак, я не знаю. Была ночь, и я держал руку у нее под платьем все время, пока она вела машину. Я не совсем смотрел на пейзаж".
  
  "Ты думаешь, эта история, которую ты мне рассказываешь, дает тебе какое-то оправдание тому, что ты напал на меня с ножом?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Давай начнем все сначала, Дэйн. Начни с того, как тебе удалось выбраться из больницы, а потом расскажи мне, где ты был".
  
  "Ты не веришь мне!"
  
  "Давай посмотрим, правильно ли я понял. Высокая, красивая женщина с длинными светлыми волосами, длинными ногами и большой грудью, которая ездит на красном Мерседесе с откидным верхом и живет в большом доме с водяной кроватью, испытывает к тебе такое сильное вожделение, что помогает тебе сбежать из больницы, чтобы ты мог жить с ней и иметь столько секса и наркотиков, сколько захочешь. Затем она говорит, что ты должен убить меня, если хочешь, чтобы секс и наркотики продолжались. Верно?"
  
  "Правильно!"
  
  "Как ты узнал, что я выйду из здания? Или ты просто случайно увидел, как я иду через лужайку, а затем решил напасть на меня?"
  
  "Она сказала мне, где ты будешь! Это правда!"
  
  "Дэйн, давай просто скажем, что мне так понравился рассказ о твоих приключениях, что я хочу услышать его снова".
  
  "Ты собираешься еще раз причинить мне боль?"
  
  "Нет, Дэйн", - устало сказала я. "Я просто хочу, чтобы ты сказал мне правду".
  
  Мальчик тяжело сглотнул и покачал головой. "Я говорю тебе правду, Фредриксон. Мэрилин ждет меня прямо сейчас".
  
  "Где?"
  
  "Дальше по улице. Она припарковалась с другой стороны пожарной части".
  
  "Она сидит там в своем красном Мерседесе с откидным верхом и ждет, когда ты вернешься с ней к ней домой для еще большего секса и наркотиков".
  
  "Верно. Пойди посмотри сам".
  
  Крепко сжимая пояс Дэйна Поттера, я провел его два квартала до пожарной части, где мы остановились и посмотрели на боковую улицу. Улица была пуста, как я и предполагал. Дэйн Поттер выглядел искренне озадаченным, как будто он действительно ожидал увидеть блондинку в красном мерседесе с откидным верхом, ожидающую его.
  
  "Она ушла", - сказал мальчик тоном обиды и неверия.
  
  "Это определенно так выглядит", - сказал я со вздохом. Вопреки себе, я начал чувствовать себя немного виноватым. Дэйн Поттер действительно набросился на меня с ножом - но ведь Дэйн Поттер был дипломированным психом; я сильно избил его и напугал, вероятно, больше, чем должен был. Мальчик сделал несколько плохих вещей нескольким людям, но в его досье также указано, что несколько человек сделали ему несколько очень плохих вещей. "Сейчас я отвезу тебя обратно в больницу, Дэйн", - продолжил я, разворачивая его и направляясь обратно тем путем, которым мы пришли. "Ты собираешься рассказать тамошнему персоналу в точности, что произошло здесь сегодня вечером; хочешь ты рассказать им о Мэрилин или нет, зависит от тебя. Тогда посмотрим, не сможем ли мы найти стоматолога по вызову, который сможет вправить тебе зубы обратно в голову ".
  
  "Фредриксон?"
  
  "Что?" Коротко ответил я. Внезапно я почувствовал такую усталость, эмоциональное и физическое истощение, что едва мог держать глаза открытыми. То, что сумасшедший подросток набросился на меня с ножом, было обострением, в котором я не нуждался.
  
  "Ты действительно думаешь, что история с той женщиной была только в моих мыслях?"
  
  "Ты скажи мне, Дэйн".
  
  "Я думал, это случилось".
  
  "Хорошо".
  
  "Теперь, может быть, я не так уверен".
  
  "Обсуди это со своим терапевтом, Дэйн. Он или она поможет тебе разобраться во всем".
  
  "Что со мной будет?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Я не хочу возвращаться в DFY".
  
  "Если бы люди думали, что ты несешь ответственность за свои действия, тебя бы вообще не отправили в больницу. Стать ответственным - это твоя работа: слушайся врачей, усердно учись в школе и изо всех сил старайся держать себя в руках. Они просто хотят, чтобы ты выздоровел. Я тоже ".
  
  "Фредриксон?"
  
  "Что?"
  
  "Я надеюсь, ты веришь мне, когда я говорю, что сожалею о том, что ... сделал то, что сделал. Мне действительно жаль".
  
  "Да. Спасибо, Дэйн. Это действительно мило с твоей стороны. Если я подумаю об этом достаточно долго, я, вероятно, пожалею, что врезал тебе по губам".
  
  
  10
  
  
  На следующий день, в среду, меня вызвали не преподавать; меня вызвали ответить на множество вопросов от сотрудников больницы и полиции в связи с нападением на меня Дейна Поттера. Меня спросили, хочу ли я предпочесть обвинения. Я этого не сделал.
  
  Продолжающееся беспокойство по поводу странного поведения Гарта в сочетании с моей стычкой с Дейном Поттером прошлой ночью выбило меня из колеи, и я решил дать себе передышку от напряжения до конца утра. Я прочитал "Таймс" за поздним завтраком, совершил долгую прогулку, а затем вздремнул. Ближе к вечеру я отправился навестить Гарта.
  
  Моего брата не было в его комнате. Я прождал около получаса, и когда он не появился, я пошел искать его. Я направлялся к посту медсестер, чтобы спросить, сдавали ли ему дополнительные анализы, когда проходил мимо комнаты отдыха и увидел Гарта внутри, сидящего за карточным столом и разговаривающего с тремя другими пациентами. В центре стола лежала колода карт, но мужчин, казалось, больше интересовал их разговор, чем игра. Гарт был одет в новую одежду: джинсы, шерстяную клетчатую рубашку и мокасины. У него был плеер, пристегнутый к поясу, но наушники висели у него на шее. Я понаблюдал за ними некоторое время и увидел, что большую часть разговора вел Гарт; остальные склонились над столом, по-видимому, внимательно прислушиваясь к тому, что он говорил. Все четверо мужчин посмотрели на меня, когда я вошел в Комнату отдыха и подошел к ним, и у меня возникло отчетливое ощущение, что я прервал какой-то личный, напряженный, приватный разговор.
  
  "Привет, Гарт", - радостно сказала я, чувствуя себя незваной гостьей.
  
  "Привет, Монго", - непринужденно ответил Гарт. "Как твоя голова?"
  
  "Все в порядке", - сказала я, сопротивляясь импульсу сказать ему, что я беспокоилась о его голове. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Мой брат снова надел наушники на голову, включил плеер и настроил его на низкую громкость. "Гарт чувствует себя прекрасно. Спасибо".
  
  Наступило долгое, неловкое молчание, во время которого Гарт и другие мужчины просто смотрели на меня. "Я Боб Фредриксон", - сказал я наконец аудитории Гарта, улыбаясь и протягивая руку.
  
  Один за другим мужчины представились, пожали мне руку - и затем повернули головы к Гарту, как будто ища направление. Я ожидал, что Гарт отделится от группы и вернется со мной в свою комнату, чтобы поговорить. Вместо этого он просто сидел и смотрел на меня со странной полуулыбкой на лице. Я попробовал несколько разговорных маневров, ни один из которых не вызвал ничего, кроме поверхностных ответов. Мне становилось все более неуютно.
  
  "Я прервал вашу карточную игру", - сказал я, поднимаясь на ноги. "Вы, ребята, идите вперед и играйте".
  
  И они это сделали; что бы это ни было, что бы они ни обсуждали до моего прихода, они не собирались возобновлять разговор, пока я был там. Гарт слегка прибавил громкость на своем плеере, затем перетасовал колоду карт и начал сдавать. Я повернулся и ушел.
  
  После того, как я выбил зубы Дэйну Поттеру из его головы, я думал, что детская больница не будет слишком стремиться использовать меня снова. Я ошибался. Рано утром следующего дня мне позвонили и попросили прийти и заменить преподавателя английского языка. Дэйн Поттер, чьи зубы были хирургически реимплантированы и закреплены проволокой, был на одном из моих занятий; он был должным образом сдержан и уважителен и даже пару раз пошутил со мной. Слух об инциденте распространился, и все дети в больнице обратили на меня много внимания. Я отреагировал, как мог, но все еще чувствовал себя явно не в своей тарелке.
  
  Я чувствовал, как будто мне навязывали решающее решение, которого я никогда не ожидал, что мне придется принять, и моя дилемма вызывала сильное внутреннее давление.
  
  После школы я поплелся через поле за детской больницей к главному комплексу - и был поражен, увидев Гарта в наушниках на голове, спускающегося по склону холма ко мне, держа за руки старика и старуху, которые решительно, нетерпеливо шаркали рядом с ним. Гарт улыбался; старик и женщина улыбались. Томми Карлинг с озадаченным выражением лица, больше всего похожий на сопровождающего или наседку, спускался по склону холма примерно в двадцати ярдах позади троицы.
  
  Гарт просто кивнул мне, когда мы поравнялись, а затем продолжил со своими двумя пожилыми подопечными, разговаривая то с одним, то с другим. У старика и старухи были восхищенные выражения на лицах.
  
  Я подождала Томми Карлинга, затем пристроилась рядом с мужчиной-медсестрой с конским хвостом. "Я удивлена, увидев Гарта снаружи", - сказала я.
  
  Карлинг пожал своими широкими плечами. "А почему бы и нет? Он не склонен к насилию и не подает никаких признаков того, что представляет угрозу для себя или других; если бы мягкость была радиоактивной, Гарт светился бы в темноте. Пациентам, которые не склонны к насилию или слишком непредсказуемы, предоставляются привилегии гулять по территории при условии, что с ними есть медсестра, помощник или родственник мужского пола ".
  
  "Если Гарт функционирует так хорошо", - осторожно сказал я, - "возможно, пришло время забрать его домой".
  
  Карлинг посмотрел на меня, подняв брови. "Только потому, что он функционирует, не означает, что он здоров - или что у него может не случиться рецидива и он снова не впадет в кататонию".
  
  "Согласен".
  
  "С Гартом никогда нельзя быть до конца уверенным, где он будет со дня на день".
  
  "Согласен; но, может быть, он сможет вылечиться так же хорошо - или лучше - дома. Если у него случится рецидив, я всегда смогу вернуть его сюда".
  
  "Куда бы ты его отвез?"
  
  "Вернулся в свою квартиру; я бы осталась с ним. Я переехала к нему после того, как меня выгнали из моей собственной квартиры. Я подыскивал новую квартиру, но я просто отложу это до тех пор, пока все не согласятся, что с Гартом все в порядке - или настолько хорошо, насколько он может поправиться ".
  
  "Монго, - тихо сказал Томми Карлинг, - Гарт всего пару дней был в сознании и не вставал с постели. Почему ты так спешишь забрать его отсюда?"
  
  Я посмотрела на траву, размышляя о том, какими основаниями для моего беспокойства я могла бы - должна - поделиться с Томми Карлингом. Несмотря на его обезоруживающие, часто щегольские манеры, а также на его целительские способности и очевидную заботу о Гарте, Томми Карлинг был, прежде всего, сотрудником Разведывательного управления Министерства обороны с высоким уровнем допуска к секретной информации, а Д.И.А. не был Младшими сестрами милосердия; в критический момент у меня не было сомнений - или их было немного - в том, кому Карлинг будет предан. Первый сигнал моей дилеммы, ставший еще острее из-за того, что КГБ это были не Маленькие сестры милосердия тоже. Вторым сигналом был тот факт, что, несмотря на первый сигнал, клиника D.I.A. с ее явно противоречивыми интересами, не говоря уже о возможности проникновения русских, все еще может быть лучшим местом для Гарта. Я даже не хотел думать о том, что бы я чувствовал, если бы Гарт пострадал еще больше из-за неправильного хода, который я мог бы сделать, или правильного хода, который я мог бы не сделать, поэтому я решил еще немного потанцевать вокруг этой темы и посмотреть, к чему может привести разговор.
  
  "Я просто не уверен, что ему не было бы комфортнее на его собственном месте, в знакомой обстановке", - сказал я.
  
  Карлинг некоторое время молчал. Наконец, он тихо сказал: "Я думаю, это тебе здесь неуютно, Монго. И это Гарт заставляет тебя чувствовать себя неуютно. Я прав?"
  
  "В том, что ты говоришь, есть доля правды".
  
  "Но ты не пациент, Монго. Гарт не подал никаких признаков того, что хочет уйти. Прости, если это прозвучит грубо, но я должен спросить, уверен ли ты, что имеешь в виду наилучшие интересы Гарта, когда говоришь о том, чтобы забрать его отсюда."
  
  "Он на ногах, и мне приходит в голову, что он мог бы начать вести себя более нормально, если бы его снова поместили в нормальную обстановку".
  
  Гарт усадил пожилую пару на качели возле одного из детских домиков и осторожно раскачивал их. Все трое душевнобольных выглядели совершенно довольными, и никто из персонала детской больницы не вышел, чтобы пожаловаться на их присутствие. Карлинг сел на траву, и я сел рядом с ним. Я отклонил его предложение сигареты, и он закурил одну для себя.
  
  "У Гарта великий дар", - сказал санитар, снимая табачную крошку с нижней губы при выдохе.
  
  "Для чего?" Спросил я тоном, который был более резким, чем я хотел. "Как компаньон для пожилых людей или как начинающий музыкальный критик, специализирующийся на Вагнере?"
  
  Карлинг, опершись на локоть, повернул голову и посмотрел на меня. "Ты расстроен, потому что я предположил, что ты, возможно, больше беспокоишься, даже если неосознанно, о своих собственных чувствах, чем о благополучии своего брата".
  
  "Нет, Томми, я не расстроена", - спокойно сказала я. "Это показывает мне, что ты думаешь о Гарте, и мне это нравится. Ты продолжаешь беспокоиться о Гарте, а я буду беспокоиться о своих чувствах ".
  
  Карлинг глубоко затянулся сигаретой, указал вниз по склону на троицу на качелях. "Посмотри на него там, внизу. Эти два старика, которые так внимательно слушают то, что говорит им ваш брат, считаются безнадежно дряхлыми, практически не способными ни на что обращать внимания. Когда я выписывал их из гериатрического отделения, мне сказали, что они ни на кого не реагировали. Очевидно, сотрудники, которые сказали мне это, ошибались ".
  
  "Они из клиники?"
  
  "Нет, они просто обычные пациенты больницы. Но вы видите, как они реагируют на Гарта; многие очень больные люди удивительно хорошо реагируют на Гарта. Кажется, он способен общаться с ними так, как никто другой ".
  
  "Он просто не похож на нормальных людей".
  
  "К сожалению, на данный момент это кажется правдой. Это не умаляет его дара или силы этого дара. Я потратил много лет, пытаясь сделать то немногое, что в моих силах, чтобы облегчить страдания других, и я никогда не видел ничего подобного ".
  
  "Как эти двое оказались с моим братом?"
  
  "Гарт спросил, можно ли ему стать добровольцем для работы с другими пациентами в больнице. Гериатрия всегда ищет компаньонов-добровольцев на два-три часа в день. Я получил разрешение доктора Слайка взять его с собой, и вот мы здесь. Я думаю, это замечательно, что Гарт способен успокаивать их и общаться с ними. Этот дар, которым он обладает, действует даже на людей из охраняемого подразделения ".
  
  "Что Гарт делал в охраняемом блоке?" Спросил я, испытав внезапное чувство тревоги. Я не был уверен, что Гарт будет - или сможет - больше защищаться.
  
  "Он вошел; добровольно. Я объяснил вам, что другие пациенты могут входить туда и пользоваться удобствами, пока там тихо".
  
  "Что он там делал?"
  
  "Говори часами. А остальные просто сидели и слушали".
  
  "О чем он говорил?"
  
  "Кто знает? Я не оставалась там с ним, но другие медсестры говорят мне, что он всегда говорил тихим голосом и замолкал, когда кто-нибудь из них подходил слишком близко. Он не вызывал беспокойства или нервировал мужчин - совсем наоборот, - поэтому никто не возражал. Черт возьми, даже мама Бейкер сидела и слушала его, а для мамы Бейкер просидеть спокойно пятнадцать минут, не обругав кого-нибудь, - это настоящее достижение ". Карлинг сделала паузу, слегка улыбнувшись. "И все же я бы не советовал тебе посещать это место снова. Мама все еще слышит голоса, приказывающие ему убивать гномов. Кстати, я действительно сожалею о том, что произошло в тот день ".
  
  "Это была не твоя вина".
  
  "Да, так оно и было; в мои обязанности входит быть в курсе любой ситуации, которая может вызвать чрезмерный стресс у пациента. В то время я не знала о маминой одержимости убийством гномов, а должна была знать. В любом случае, похоже, что Гарт развил в себе заметный талант общаться с больными и безнадежными. Он способен пробиваться сквозь всевозможные психические стены и дарит им утешение".
  
  "Доктор Слайк рассказал мне о своей способности к сопереживанию".
  
  "Я не думаю, что "сопереживание" - достаточно сильное слово, чтобы описать это; я не уверен, что есть такое слово. Другие пациенты, похоже, верят, что Гарт точно знает, что они чувствуют, и это дает им утешение. Мы оба наблюдаем, как он прямо сейчас вытаскивает дряхлых старика и женщину из их скорлупок, но я также наблюдал, как он успокаивает буйных пациентов. Он не только плачет, когда слушает эту музыку; я видел, как он плачет, когда другие пациенты рассказывают ему о своих проблемах. Но, как вы сказали, он не общается с нормальными людьми. Он заговорит или по-настоящему выслушает тебя, только если почувствует, что ты страдаешь. Это почти так, как если бы остальных из нас на самом деле там не было. Или мы не имеем для него значения. Он так обращается не только с тобой, Монго. Его отношение к доктору Слайку, другому персоналу и ко мне - это мягкое пренебрежение. Он действует, беспрекословно сделает то, о чем его просят, и вежливо выслушает вас; но вы можете сказать, что на самом деле он ничего не говорит. Вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду. Я также знаю, что мы с Гартом прошли вместе через чертовски много хороших и плохих времен. Я не просто кто-нибудь; я его брат".
  
  "Да", - тихо сказал Томми Карлинг, выпустив колечко дыма, затем затушил сигарету в траве. "Но, опять же рискуя показаться грубым, я мог бы предположить, что сторонний наблюдатель мог бы заключить, что ты завидуешь тому вниманию, которое Гарт уделяет другим".
  
  "Я не буду отрицать, что меня задела реакция Гарта - или отсутствие таковой по отношению ко мне, Томми. Я также не буду отрицать, что я нечто большее, чем просто немного эгоцентричен, но я не настолько эгоцентричен, чтобы не отделять свои интересы и потребности от Гарта ". Я сделал паузу, пытаясь решить, куда я хотел бы перейти дальше. Я почувствовал, что разговор достиг критической точки, и мне придется либо отступить, либо идти дальше. Я пошел дальше. "После определенного момента, который, я думаю, возможно, был достигнут, у меня появились некоторые сомнения в том, что персонал этой клиники способен - или даже хочет - проводить те же различия".
  
  Мужчина-медсестра медленно достал из пачки еще одну сигарету, прикурил от бутановой зажигалки. Когда он заговорил, его тон был ровным. "Ты сомневаешься в качестве ухода, который получал Гарт, Монго?"
  
  "Я говорю не о тебе, Томми. У тебя самого настоящий дар работать с больными и беспомощными; я верю, что ты действительно заботишься о Гарте и заботишься только о его интересах. Ты хороший мужчина и хорошая медсестра, но ты не занимаешься стратегическим мышлением и не принимаешь окончательных решений здесь ".
  
  "У меня много предложений, Монго".
  
  "Я не говорю о строго медицинских решениях".
  
  "Тогда я не совсем понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Вы не знаете, что происходит в головах доктора Слайка и других присутствующих здесь психиатров, или каковы могут быть их долгосрочные опасения. Я предполагаю, что интересы Гарта и Разведывательного управления Министерства обороны могут начать расходиться, если уже не начали. В конце концов, что Гарт вообще делает в этой секретной клинике?"
  
  Карлинг рассеянно подергал себя за конский хвост, затем кивнул. "Теперь я понимаю, к чему ты клонишь. Но врачи здесь хорошие, Монго".
  
  "Я не ставлю под сомнение их медицинские навыки, Томми; просто их лояльность. Их зарплаты поступают от Окружного прокурора".
  
  "Как я", - сказала Карлинг с легкой улыбкой.
  
  "Как ты".
  
  "И все же, ты готов вести со мной этот разговор?"
  
  "Очевидно. Ты можешь представить, как я пытаюсь заняться этим со Слайком?"
  
  "Я думал, этот мистер Липпитт, большой болван, который разрешил Гарту войти сюда и выдал тебе пропуск Z-13, был твоим личным другом и твоим братом".
  
  "Так и есть, и я не подвергаю сомнению его мотивы, побудившие поместить Гарта сюда; на самом деле, я благодарен ему. Но тогда мы все имели дело с чрезвычайной ситуацией; сейчас все по-другому".
  
  "Чем все изменилось?"
  
  "Во-первых, очевидно, что Гарт больше не находится в кататонии. Итак, Гарт претерпел множество изменений в результате отравления этим дерьмом; что меня беспокоит, так это то, что некоторые сотрудники D.I.A. могут счесть необходимым, по соображениям безопасности, оставить Гарта здесь для тщательного наблюдения, даже если по медицинским показаниям было бы лучше отправить его домой. Те же сотрудники сочли бы более важным наблюдать за долгосрочными последствиями отравления NPPD, чем заставить Гарта нормально работать головой; они будут думать о последствиях для национальной безопасности и о том, как они могут использовать то, чему они научились у Гарта ".
  
  Томми Карлинг добродушно рассмеялся. "Какие последствия для национальной безопасности?"
  
  "Во-первых, мы говорим об очень серьезной модификации поведения. Хотите утихомирить некоторых диссидентов, успокоить нескольких политических заключенных - или, может быть, успокоить все население, если уж на то пошло? Каждое утро посыпьте их хлопья небольшим количеством NPPD. Я не шучу ".
  
  "Я вижу это", - спокойно сказала Карлинг.
  
  "Кроме того, у тебя есть то, на что ты смотришь там, внизу, на качелях".
  
  "Эмпат, зацикленный на облегчении человеческих страданий? Вы думаете, что наши разведывательные службы или чьи-либо еще были бы заинтересованы в этом? Мы все должны быть такими удачливыми".
  
  "Я говорю об отпечатке. То, что вы видите, не обязательно является тем, что вы получили бы при других обстоятельствах".
  
  "Ты снова теряешь меня, Монго".
  
  "Гарт был повергнут в глубокую депрессию в результате отравления NPPD; Слайк думает, что это буквально стерло все виды эмоциональных оттенков и связей с вещами в прошлом. Он пришел в себя, когда я стимулировал его музыкой, которая вызывала очень сильные эмоциональные ассоциации с человеческими страданиями и необходимостью что-то с этим делать. Итак, Гарт заканчивает тем, что не думает ни о чем, кроме облегчения человеческих страданий. Итак, что бы произошло, если бы я запечатлел Гарта каким-то другим способом?"
  
  "Да", - тихо ответила Карлинг. "Ваша точка зрения хорошо понята".
  
  "НПЗП уничтожила или подавила значительную часть его личности, и я невольно помогла придать ему новую. Мне неприятно думать о том, что происходило бы сейчас с Гартом, если бы я запечатлела в нем что-то глубоко связанное с яростью или ненавистью. Итак, я не говорю вам ничего такого, что уже не приходило в голову стратегическим типам персонала, о которых я упоминал ранее. Я абсолютно гарантирую вам, что в головах людей, которым насрать на Гарта как на личность, крутится множество шестеренок, и я не хочу, чтобы эти механизмы раздавили Гарта. Я не хочу, чтобы его использовали, и я должен делать то, что, по моему мнению, в его интересах ".
  
  Конечно, я не хотел, чтобы Гарта использовали в качестве подопытного кролика - из первых рук в прокуратуре или из вторых рук в КГБ, но также было правдой и то, что Гарт просто слишком много болтал о вещах, о которых ему вообще не следовало говорить, и это была информация, которой я не мог поделиться ни с Томми Карлингом, ни с кем-либо еще. Конечно, это была удобная ирония, что Чарльз Слайк и остальной персонал клиники отвергли рассказы Гарта об Орвилле Мэдисоне и проекте "Валгалла" как фантастический бред сумасшедшего, но тот факт, что Гарту не поверили, когда он рассказал простую правду о вещах, которые, очевидно, все еще очень глубоко его беспокоили, мог только усложнить его терапию.
  
  Если бы маленькие байки Гарта получили огласку - что, несомненно, произошло бы, если бы у КГБ были уши в клинике и они решили серьезно докопаться до фактов, - и если бы ему поверили, мистер Липпитт, Вейл и я могли бы оказаться в тюрьме на очень долгий срок, и администрация Кевина Шеннона пала бы.
  
  Третий рог на голове моей любопытной и все более уродливой дилеммы.
  
  "Похоже, ты много знаешь о разведывательной работе, Монго", - сказал Карлинг нейтральным тоном.
  
  "Я много знаю о типах людей, в чьих головах крутятся эти колесики; они лучше всего соотносятся со сценариями, а не с людьми".
  
  "Но, в конце концов, у тебя все еще есть мистер Липпитт, чтобы защищать интересы Гарта".
  
  "Мистер Липпитт может не согласиться с тем, что интересы агентства и Гарта не совпадают. Кроме того, он всего лишь один человек; он могущественный человек, но в разведывательном сообществе много влиятельных людей. Он в Вашингтоне, не здесь, и он может умереть - или быть уволен - завтра ".
  
  "Предполагая, что эти так называемые стратеги думают так, как ты говоришь, что они думают ..."
  
  "Так и есть".
  
  "Тогда все равно были бы проблемы, даже если бы ты забрал Гарта отсюда. Интерес этих людей не прекратился бы только потому, что его здесь не было; в любом случае, они бы просто очень занервничали. Как бы ты защитил Гарта от этого. . постоянный интерес?"
  
  "Я бы просто отвез его домой и запер дверь", - сказал я, только наполовину пошутив.
  
  Карлинг вздохнул, закурил третью сигарету. "Некоторые из твоих замечаний хороши, Монго, но я все еще думаю, что здешние врачи в первую очередь врачи, а сотрудники агентства - во вторую. Они бы устояли перед давлением этих стратегов. Может быть, ты просто немного параноик ".
  
  "Это может быть, и если так, то разговор с тобой не повредит. Мне тоже приходится иметь дело со сценариями".
  
  Томми Карлинг некоторое время молчал, и мы вместе наблюдали, как Гарт разговаривает со стариком и женщиной у качелей. Мне было интересно, о чем они говорят.
  
  Карлинг докурил сигарету и выбросил ее. "Монго?"
  
  "Что?"
  
  "Предполагается, что я должен сообщать обо всем, что мы обсуждаем. Это правило распространяется на все разговоры с посетителями".
  
  "Это меня не удивляет", - спокойно сказала я, все еще наблюдая за Гартом. Он сказал что-то, что рассмешило старую женщину. "Я понимаю, что это клиника D.I.A., а не "Майо". Я рад, что поговорил с вами, потому что это помогло мне прояснить многие мои мысли и сфокусировать мышление. Мне все равно, что вы скажете доктору Слайку или кому-либо еще. Я же сказал тебе; я не собираюсь подкидывать им никаких новых идей, и, может быть, даже к лучшему, что они знают, о чем я думаю ".
  
  "Я не думаю, что буду сообщать об этом разговоре".
  
  "Делай то, что считаешь нужным, Томми. Тем временем я хотел бы спросить твое личное и профессиональное мнение кое о чем".
  
  "Какой именно?"
  
  "Должен ли я обсудить что-либо из этого с Гартом? В частности, должен ли я обсудить с ним возможность его возвращения домой?"
  
  "Ты брат Гарта, Монго; что еще более уместно в этой ситуации, у тебя есть значок Z-13. Ты можешь говорить о чем угодно, с кем угодно и в любое время, когда захочешь".
  
  "Это не ответ на мой вопрос, не так ли?"
  
  "Монго, я действительно польщен, что ты спрашиваешь моего совета в чем-то, что для тебя так важно, но я не могу тебе его дать. Это явно медицинский вопрос о чем-то, что может оказать большое влияние на душевное состояние Гарта, и я не чувствовал бы себя вправе давать вам советы. Я не могу взять на себя ответственность. Это вопрос, который вам придется обсудить с доктором Слайком - если хотите ".
  
  "Хорошо. Я понимаю".
  
  "Я скажу, что, несмотря на высказанные вами опасения, я по-прежнему верю, что это лучшее место для Гарта - без сомнения. То, что вы сейчас наблюдаете, может быть просто еще одним этапом, через который проходит Гарт. Вы не знаете, что может случиться, как он может вести себя завтра или послезавтра. Как вы указали, вам, возможно, все равно придется только вернуть его сюда. Что произойдет, если он внезапно станет жестоким или откажется сотрудничать, и вы не сможете с ним справиться? Мы находимся в часе езды от города - когда нет интенсивного движения. Эта клиника по-прежнему является государственным учреждением, и результаты всех анализов, проведенных Гарту, - даже описание и причины его состояния - строго засекречены. Никто здесь не поделится какой-либо информацией о состоянии Гарта или NPPD с какой-либо другой больницей. Я думаю, ты взвалил бы на свои плечи очень большую ответственность, если бы решил, что хочешь забрать его отсюда прямо сейчас - предполагая, что он захочет уйти, что может быть очень большим предположением ".
  
  "Спасибо, Томми. Я буду иметь все это в виду".
  
  Когда я затронула тему возвращения домой с Гартом, он никак не показал, что его так или иначе волнует, что с ним сделают. На самом деле, я даже не был уверен, что он меня слушает; он включал свой плеер так громко, что я мог отчетливо слышать похоронный марш Зигфрида из Gotterdammerung в наушниках.
  
  Не вдаваясь в причины моего беспокойства, я спросил Чарльза Слайка, что он думает об идее возвращения Гарта домой. Он сказал мне, что не советовал бы этого делать, и привел те же причины, что и Томми Карлинг. Меня это не удивило. Я пытался сказать себе, что мои опасения за Гарта были необоснованны, и что у меня не было реального выбора, кроме как оставить Гарта там, где он был, независимо от того факта, что в клинике мог быть осведомитель КГБ, и независимо от того факта, что Гарт продолжал без умолку болтать о проекте "Валгалла" и расстреле Орвилла Мэдисона. Я оставался встревоженным и нерешительным.
  
  Меня это тоже не удивило.
  
  
  11
  
  
  На следующий день я встретил Томми Карлинга в коридоре по пути в комнату Гарта.
  
  "Гарт навестил меня в охраняемом отделении", - сказал мужчина-медсестра. "Похоже, у него довольно тяжелый разговор с Марлом Брэкстоном, поэтому он, вероятно, предпочел бы, чтобы вы спустились туда. Кроме того, я знаю, что Брэкстон хотел бы поговорить с тобой. Кажется, он твой поклонник ".
  
  "А как насчет мамы Бейкер?"
  
  "Мама ушла прошлой ночью, и им пришлось надеть на него майку и вколоть иглу. Он весь день пробудет в отделении интенсивной терапии, так что с ним проблем нет. Там очень тихо. Ключ, который у тебя есть, впустит тебя ".
  
  "Я бы предпочел этого не делать - воспользуйся моим ключом".
  
  "Тогда просто постучи в дверь. Одна из медсестер впустит тебя".
  
  Просто на всякий дипломатический случай я еще раз связался со Слайком, чтобы убедиться, что у него нет возражений против моего перехода в охраняемый блок. Директор клиники казался очень рассеянным, и он просто махнул мне рукой, что я воспринял как жест одобрения. Я вышел из его кабинета и по оранжевому коридору направился к блоку безопасности, постучал в дверь из толстого оргстекла.
  
  Марл Брэкстон сидел с моим братом в дальнем конце огромного общего зала, возле ряда зарешеченных окон. Гарт носил наушники на шее и во время речи наклонялся к Брэкстону, время от времени размахивая руками для пущей выразительности. Оживленная дискуссия прекратилась, когда я вошел, и оба мужчины встали, когда я подошел к ним.
  
  "Доктор Фредриксон", - сказал Марл Брэкстон, протягивая большую руку. Его большие, пронзительные черные глаза заблестели от удовольствия. "Теперь я пожму вашу руку".
  
  "Тогда тебе придется называть меня Монго", - ответила я, беря его за руку. Его хватка была твердой, мышцы кисти и предплечья жилистыми и четко очерченными; мужчина со сверкающими черными глазами и ярко выраженным вдовьим пиком поддерживал себя в отличной форме.
  
  "Я рад, что мы можем встретиться при более приятных обстоятельствах, чем когда вы были здесь в прошлый раз. Мне действительно приятно познакомиться с вами".
  
  "Приятно познакомиться с тобой, Марл. Любой, у кого хватает терпения читать мои монографии, не может быть таким уж плохим".
  
  "Я нахожу вашу работу интригующей. Мне кажется, что произведения, которые вы написали о так называемых невменяемых преступниках, говорят непосредственно со мной".
  
  Мужчина улыбался; поскольку большая часть исследований, которые я проводил в последнее время, касались серийных убийц, я надеялся, что это была шутка Марла Брэкстона. Мне удалось улыбнуться в ответ. "Ты развлекаешь моего брата, убираешь его с улиц и от неприятностей?"
  
  "Напротив", - серьезно ответил Брэкстон. "Это Гарт уберег многих людей здесь от неприятностей".
  
  "Привет, Гарт", - сказал я своему брату, когда Брэкстон пошел за стулом для меня.
  
  "Привет, Монго", - непринужденно сказал Гарт, улыбаясь. Он смотрел прямо мне в глаза и казался совершенно непринужденным, но я заметил, что - в отличие от Марла Брэкстона - я снова соревновался с Рихардом Вагнером; Гарт снова надел наушники на голову и включил плеер.
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Гарт чувствует себя прекрасно, Монго. Спасибо. А ты?"
  
  "Я в порядке. Э-э, как прошел обед?"
  
  "Обед был очень вкусным. Гарт ел здесь, в столовой; Гарт считает, что еда в охраняемом блоке чуть лучше".
  
  Чувствуя себя явно неуютно, участвуя в этой бессмысленной болтовне со своим братом, я почувствовал облегчение, когда Марл Брэкстон вернулся. Я сел в кресло, которое он принес мне, и он сел напротив меня. Гарт сел, затем перевел взгляд на потолок, слушая свою музыку.
  
  "Фредриксон, - непринужденно сказал Брэкстон, - я был вашим поклонником еще до того, как Гарт рассказал мне несколько увлекательных вещей, о которых я не знал".
  
  Я посмотрел на Гарта, но не мог сказать, слушал ли он что-нибудь, кроме Прогулки; в данный момент он, казалось, отказался от участия в разговоре. "Гарт говорил обо мне?"
  
  "Он рассказал мне все об ужасах, через которые вы двое прошли с Зигмундом Логе и проектом "Валгалла", - сказал Брэкстон, и его умные, выразительные глаза внезапно вспыхнули возбуждением. "Я бы, конечно, хотел увидеть тот нож, который ты называешь "Шепот". Дамасская сталь. Невероятно. Должно быть, это какое-то оружие".
  
  "Гарт стал много болтать с тех пор, как попал сюда", - сказала я, глядя на своего брата с тем, что, как я надеялась, было самым красноречивым выражением неодобрения.
  
  "Он также рассказал мне, как застрелил Орвилла Мэдисона несколько недель назад; разнес ему голову. Каким же сукиным сыном был этот парень".
  
  Я ничего не сказал, уставившись в пол.
  
  Брэкстон продолжил: "Забавно то, что Слайк и другие здешние психиатры ему не верят".
  
  "Но ты это делаешь".
  
  "Я верю", - сказал Брэкстон с внезапной настойчивостью. "Я знаю, что это правда, Монго. Все это".
  
  "Если предположить, что это правда", - сказал я тихим голосом, поднимая глаза, чтобы встретиться взглядом с Марлом Брэкстоном, "Я думаю, вы согласитесь, что эти истории он должен держать при себе".
  
  "Не волнуйся, Монго; пациенты - единственные люди здесь, которые ему верят. А мы сумасшедшие, помнишь?"
  
  "Какого черта ты делаешь, Гарт?" Тихо спросил я своего брата. "У тебя есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Миру, каким мы его знаем, приходит конец, Монго", - ровно ответил Гарт чистым, сильным голосом. "Ты и Гарт знаете это, потому что Зигмунд Логе научил нас. Теперь другие знают это ".
  
  "Лог мог ошибаться, Гарт; Парабола Сортировки - это не хрустальный шар. Кроме того, он никогда не говорил, что это закончится завтра. До предсказанного им вымирания человечества могут пройти сотни лет ".
  
  "Но это может закончиться завтра, и единственный способ изменить этот исход - изменить самих себя - человека за человеком, сердце за сердцем. Липпитт, ты и Гарт думали, что лучше всего сохранить все, что произошло, и что мы узнали тайну, но мы ошибались. Мы уже потратили годы впустую, и теперь не осталось времени ни для чего, кроме правды - чего бы эта правда ни стоила".
  
  Эти слова поразили меня, возможно, из-за его напряженной манеры изложения, как, вероятно, самая связная, сосредоточенная вещь, которую Гарт сказал мне когда-либо с тех пор, как пришел в сознание. Я знал, что, вероятно, должен чувствовать себя ободренным, но я этого не сделал. "Вам приходило в голову, что может случиться со всеми нами, если люди действительно начнут верить, что вы убили нашего покойного госсекретаря? И помни, что именно Липпитт убил Зигмунда...
  
  Я резко замолчал, когда Марл Брэкстон быстро заерзал на своем стуле, что я воспринял как предупреждающий сигнал. Я обернулся как раз в тот момент, когда Томми Карлинг подошел ко мне сзади.
  
  "Время терапии, Гарт", - жизнерадостно произнес мужчина-медсестра. "Доктор Слайк ждет тебя".
  
  Гарт немедленно поднялся и ушел с Томми Карлингом.
  
  Я начала подниматься, намереваясь уйти, но Марл Брэкстон положил руку мне на плечо.
  
  "Расслабься, Монго", - сказал Брэкстон странным тоном, который звучал как мольба. "Гарт вернется не раньше, чем через час - может быть, через два, если он настроен разговорчиво. У нас здесь не так уж много интеллигентной компании. Если тебе больше нечем заняться, я бы хотел угостить тебя пивом ".
  
  Он не шутил насчет пива. Его комната, выходящая из зоны общего пользования справа от входа, была приятной и просторной, украшенной репродукциями картин импрессионистов. Книжные шкафы, до отказа набитые потрепанными книгами и журналами, тянулись вдоль всех четырех стен. В одном углу стоял небольшой электрический холодильник, и из него он достал две покрытые инеем бутылки "Коорс". Он открыл один и протянул его мне.
  
  "Мы получаем шесть упаковок в неделю", - продолжил Брэкстон, реагируя на мой несколько удивленный взгляд. "То есть, если мы хорошо себя вели и если алкоголь не противопоказан нашим лекарствам. С тех пор как Гарт начал приходить в себя, клинике пришлось увеличить бюджет на пиво. В том, что он говорит и делает, есть что-то очень успокаивающее".
  
  "Вы находите предсказания о человеческом вымирании успокаивающими?"
  
  "Успокаивает сознание того, что сегодня на планете жив человек, который может предотвратить это вымирание".
  
  "Гарт?"
  
  "Да. У твоего брата великий дар".
  
  "Так мне говорили".
  
  "Он - великий дар".
  
  "Я бы согласился, что он стал чем-то другим, и это точно".
  
  Брэкстон несколько мгновений странно смотрел на меня, и у него был такой вид, как будто он хотел что-то сказать. Вместо этого он, наконец, кивнул в сторону единственного стула в комнате. Я присел на него, в то время как он сел на край своей кровати. Он открыл бутылку пива, отхлебнул из нее.
  
  "Эта бутылка пива, которую я пью, составляет значительный процент от вашего еженедельного отпуска", - продолжил я. "Это делает его вкус еще вкуснее".
  
  "Мне приятно поделиться им с вами".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Брэкстон отпил еще пива, изучая меня своими блестящими глазами. "Гарт действительно оказывает очень успокаивающее влияние на здешних пациентов, Монго", - тихо сказал он. "Он определенно действует на меня".
  
  "Ты всегда кажешься довольно спокойной, Марл - по крайней мере, мне. Мне трудно представить, что ты теряешь контроль над собой, как это делает мама Бейкер. Почему ты должна оставаться здесь, в охраняемом блоке? Если ты не возражаешь, что я спрашиваю."
  
  Брэкстон слабо улыбнулся. "Я не возражаю, что ты спрашиваешь - на самом деле я ценю твою искренность в том, что ты спрашиваешь меня о вещах, которые тебя интересуют, не беспокоясь о том, что я могу обидеться, потому что я пациент на забавной ферме. Это заставляет меня чувствовать, что тебе комфортно со мной, и мне это нравится ".
  
  На самом деле, я чувствовала себя гораздо комфортнее с Марлом Брэкстоном, чем с Гартом. Осознание этого опечалило меня. "Наверное, я хочу сказать, что ты не кажешься мне таким уж сумасшедшим".
  
  "Я принимаю это как комплимент и благодарю вас".
  
  "Это просто наблюдение, Марл".
  
  "То, что вы наблюдаете снаружи, не обязательно является отражением того, что происходит внутри".
  
  "Это верно для многих людей".
  
  "Со мной … Я не притворяюсь. Не здесь. Но доктор Вонг - он мой терапевт - понимает, что может случиться, если меня выпустят отсюда. Он единственный человек, кроме Гарта, который полностью ценит отношения между мной и моей девой постоянных печалей".
  
  "Ты рассказала Гарту о своей деве постоянных печалей?"
  
  "О, да. Гарт знает обо мне все".
  
  "Твоя служанка постоянных печалей - это твое безумие?"
  
  "Нет. Это личное, Монго, и я не хочу говорить о ней с тобой".
  
  "Прости, Марл. Я не хотел совать нос не в свое дело".
  
  "Не извиняйся; я сказал тебе, что хотел бы, чтобы ты не стеснялся спрашивать меня о чем угодно. Когда ты задашь мне вопрос, на который я не хочу отвечать, я просто дам тебе знать".
  
  Я улыбнулся, кивнул. "Как я уже сказал, ты не кажешься мне таким уж сумасшедшим".
  
  "Ты казался немного нервным, когда впервые вошел в подразделение. Сейчас этого нет".
  
  "Я никогда не нервничал за себя. Честно говоря, мне не очень нравится мысль о том, что Гарт болтается здесь. Все пациенты в этом отделении, включая тебя, потенциально склонны к насилию. Я боюсь, что Гарту может быть больно - если не от тебя, то от кого-нибудь вроде мамы Бейкер, у которой нет твоего контроля ".
  
  "Если бы Гарт был здесь прошлой ночью, мама бы не ушла".
  
  Моим ответом было пожатие плечами.
  
  Брэкстон улыбнулся и продолжил: "Ты не думаешь, что твой брат может сам о себе позаботиться? В прошлом он, безусловно, мог. На самом деле, он был на волосок от того, чтобы арестовать Джейка Болеша и полную тюрьму помощников шерифа, когда Болеш запер тебя в Небраске. Я полагаю, это было как раз перед тем, как Болеш ввел вам вещество, которое заставило ваши тела измениться ".
  
  "Очевидно, Гарт претерпел некоторые радикальные изменения", - сказал я, игнорируя явное приглашение обсудить Валгаллу - при этом принимая к сведению тот факт, что Гарт действительно рассказывал Марлу Брэкстону все об этом, в деталях. "Сейчас он, мягко говоря, немного смягчился. Если бы на него напали, я даже не уверен, что он предпринял бы попытку защититься".
  
  "Не волнуйся. Я никогда никому и ничему не позволю причинить Гарту вред. Но на него не нападут; это не означает, что ему следует причинить вред".
  
  Что-то в голосе другого мужчины заставило меня сесть прямее. "Почему бы и нет?"
  
  Марл Брэкстон поставил полупустую бутылку пива на пол, затем сложил руки на коленях. "Потому что Гарт - сын Божий".
  
  Я пожалел, что спросил, и попытался скрыть свое смущение, сделав большой глоток пива.
  
  "Гарт - Мессия", - невозмутимо продолжил Брэкстон. "Он был послан Богом, чтобы спасти нас от самих себя".
  
  "О", - сказал я, вытирая рот тыльной стороной ладони. И я не смог удержаться, чтобы не добавить: "Сукин сын".
  
  Марл Брэкстон громко и непринужденно рассмеялся. "Внезапно я кажусь тебе немного более сумасшедшим, не так ли, Монго?"
  
  "Да. Это ты и есть".
  
  "Ну, по крайней мере, ты не пытаешься покровительствовать мне, отрицая это. Я вижу, что то, что я сказал, шокировало вас; для меня это стало шоком, когда я впервые осознал всю чудовищность того, что представлял собой Гарт ".
  
  "Это будет шоком для моих матери и отца. Послушай, Марл, у меня есть для тебя информация. Гарт даже не верит в Бога".
  
  "Я знаю это", - спокойно сказал Брэкстон, очевидно, невозмутимый моим откровением. "Гарт сказал мне. Это не имеет никакого значения".
  
  "Не имеет никакого значения, что человек, которого ты считаешь мессией, даже не верит в Бога?"
  
  Брэкстон покачал головой, снова провел рукой по своей вдовьей макушке. "Гарт по-прежнему Божий посланник, Мессия, хочет он верить в это или нет. Ты веришь в Бога, Монго?"
  
  "Я, конечно, не верю в мессий или божественное вмешательство. Я считаю их примитивными представлениями - ответами на человеческую тоску, страх и страдание, которые всегда были большой частью проблемы. Гарт прав в одном: любая помощь, которую мы получим, должна исходить от нас самих ".
  
  "Ты видишь его ауру?"
  
  "Чья аура? Гарта?”
  
  "Значит, ты не можешь. Его окружает бело-голубой свет; он буквально сияет святостью. В конце концов ты сможешь увидеть это, как и другие".
  
  Марл Брэкстон сделал паузу и посмотрел на меня, как будто ожидая ответа. Его небрежное утверждение о том, что мой брат был своего рода божественным посланником, действительно потрясло меня, именно потому, что до этого момента он казался таким рациональным. Я не хотел начинать снисходительно относиться к безумию Брэкстона или казаться издевающимся над ним, поэтому я решил, что лучше оставить темы божественности моего брата и его бело-голубой ауры в покое. Я ничего не сказал.
  
  "Но вы, безусловно, были свидетелями целительной силы Гарта", - продолжил Брэкстон.
  
  "Я не уверен, что ты подразумеваешь под "целебной силой"."
  
  "О, я думаю, что да. Ты просто больше не хочешь говорить, потому что я поставил тебя в неловкое положение, и ты больше не уверен, как вести себя со мной. Ты не должен так себя чувствовать. Все здесь были свидетелями целительной силы Гарта; они просто не понимают, откуда берется его дар. Как и ты. Мне приходит в голову, что сейчас вы попали в своеобразную преисподнюю между этим миром безумия и другим миром безумия, из которого вы пришли. Гарт расскажет любому, кто захочет послушать, о сортировочной Параболе и проекте "Валгалла". Они ему не верят, но ты знаешь, что все, что он говорит, - правда. Тот факт, что Гарт - Мессия, очевиден, и это так же верно, как и то, что с тобой сделал Зигмунд Логе. Но ты не можешь принять это ".
  
  "Ты путаешь две разные вещи".
  
  "Правда ли это? Исцеляющая сила, которую проявляет Гарт, могла исходить только от Бога; на земле нет никого другого, кто мог бы вызвать изменения в людях так, как это делает он, несколькими простыми словами или жестом. Я верю, что он исцелил меня; благодаря Гарту, я верю, что теперь могу сбежать от моей служанки постоянных печалей и действовать вдали отсюда. Я не спешу доказывать это и даже не собираюсь рассказывать доктору Вонгу. Гарт не спешит выполнять свою миссию, и его время - это мое время ".
  
  "Какова реакция Гарта на твою веру в то, что он Мессия?"
  
  Марл Брэкстон снова рассмеялся. "Он говорит, что я сумасшедший".
  
  Внезапно я почувствовал волну привязанности к другому мужчине, и мое беспокойство отступило от меня. Не имело значения, во что он верил; то, во что он верил, могло быть безумием, на мой взгляд, но, на мой взгляд, это было не более безумием, чем религиозные фантазии миллионов других людей по всему земному шару. Единственная разница заключалась в том, что остальные объединились и получили освобождение от налогов.
  
  Я ухмыльнулся, поднял большой и указательный пальцы, как пистолет, и направил их на него. "Вот так".
  
  Брэкстон встал и потянулся. "Хочешь еще пива, Монго?"
  
  "Я все еще работаю над этим. Спасибо".
  
  "Вы знаете, доказательство того, кто такой Гарт, можно увидеть в том, что он говорит и делает, но также легко увидеть закономерность в жизни Гарта за последние несколько лет, когда Бог готовил его к его миссии".
  
  "Какой узор?"
  
  "Сначала его испытания от рук Зигмунда Логе, а затем его участие в охоте на Вуаль Кендри-Архангела".
  
  "Значит, он тоже рассказал тебе все об Архангеле", - сказала я со вздохом.
  
  "Да".
  
  "Знаешь, Марл, просто так получилось, что я тоже был немного замешан в этих делах".
  
  "Да", - легко ответил Брэкстон, - "но также теперь ясно, что ваше участие было случайным в Божьем плане пробуждения Его сына. Не вы Мессия, а Гарт".
  
  "Проект Логе "Валгалла" и "Дело Архангела" не имели ничего общего друг с другом", - ответил я, понимая, что, вероятно, я сумасшедший, раз веду такой безумный разговор с настоящим сумасшедшим человеком с карточками. Тем не менее, я не только обнаружил, что мне нравится и уважаю Марла Брэкстона, но и все больше интересуюсь патологией, которую он теперь явно проявлял. Я вспомнил Криса Ярдли и свою неспособность убедить его, что в его интересах не говорить каждому встречному, что он Иисус. Патология Марла Брэкстона была иной, поскольку его фантазия была спроецирована на Гарта, но мне все равно было любопытно посмотреть, какой эффект, если таковой вообще будет, окажут на него мои опровержения фактов и здравого смысла. Погибший оперативник Д.И.А. со сверхсекретным прошлым был умен и красноречив; пока он внезапно не решил попытаться вручить мне мою голову, я обнаружил, что меня вполне устраивает сидеть и обсуждать с ним его глупости.
  
  "Двери восприятия - истинного восприятия - были открыты для Гарта руками Зигмунда Логе", - терпеливо объяснил мне Брэкстон, снова садясь на край своей кровати. "Обнаженная правда о нашей ситуации была глубоко внедрена в него, и она расцвела в его сознании, когда ты принес ему Кольцо Нибелунгов".
  
  "Марл, у меня был точно такой же опыт - и я был бы так же счастлив, если бы никогда больше не слышал Звонка".
  
  "Ни у кого никогда не бывает точно такого же опыта, как у кого-то другого. Ты был просто Божьим инструментом, твоей ролью было быть спутником Гарта и утешением в его двух великих духовных одиссеях. Доказательством служит тот факт, что, даже несмотря на то, что вы одержали победу над Зигмундом Логе, вы не изменили того факта, что наш вид был обречен. На самом деле, все то время, пока ты отдыхал на ферме своих родителей, тебе приходилось бороться с возможностью того, что вы двое с мистером Липпиттом обрекли человечество на гибель, уничтожив Зигмунда Логе".
  
  Это задело чувствительный нерв, и я медленно допил свое пиво, прежде чем заговорить снова. "Какое отношение к этому имеет дело с Архангелом?"
  
  "Семена пробуждения Гарта были посеяны Зигмундом Логе, но они годами лежали под паром. Их пришлось полить нитрофенилпентадиеналом - который убил бы его, если бы его не отрезали, когда он был. История с Архангелом не только спасла ему жизнь, но и послужила эмоциональным катализатором, погрузившим его в священный сон, от которого он пробудился как Мессия. В теле Гарта нитрофенилпентадиенал стал священным веществом".
  
  "О, брось, Марл; это становится сложнее, чем Откровения".
  
  "Узор здесь, - серьезно сказал другой мужчина, - для тех, у кого есть глаза, чтобы увидеть его. Как и ты, Зигмунд Логе был инструментом Бога. Он предоставил тигель, в котором душа сына Божьего будет обжигаться и обретать новую форму. Кроме того, он основал коммуны по всему миру. Люди, которые были в тех коммунах, находятся там, ожидая; они узнают, что Гарт - Мессия, и они сформируют первые отряды в армии любви и сострадания, которая изменит мир и спасет нас от вымирания ".
  
  "Чушь собачья", - сказал я с большим чувством, чем намеревался показать. "Поверь мне, Марл, даже Мессия не захотел бы иметь ничего общего с людьми, которые были в тех коммунах. Я имею в виду, я говорю о серьезно глупых, абсолютно безмозглых людях - вот почему Зигмунд Логе в первую очередь смог привлечь их к своей операции. Я встречался и разговаривал с некоторыми из этих людей, Марл; ты - нет. Ты не смогла бы вынести общество кого-либо из них больше пяти минут. Черт возьми, они думали, что Логе был Мессией; некоторые из них думали, что Логе был Богом ".
  
  "Лог был ложным Мессией; его истинной миссией было подготовить путь для Гарта, и это было выполнено".
  
  Я покачал головой. "Гарт сказал тебе, что ты сумасшедший, раз думаешь, что он Мессия. Верит ли мой брат во что-нибудь из этого другого бизнеса?"
  
  "Нет", - легко ответил Марл Брэкстон. "Фактически, он сказал то же самое о людях из коммуны, что и вы".
  
  "Но это ничего не меняет?"
  
  "Это не имеет никакого значения. Гарт еще не до конца понимает".
  
  "Тогда как ты можешь быть так чертовски уверен, что понимаешь так много? Говорит ли с тобой Бог?"
  
  Что-то, что могло быть опасным, мелькнуло на мгновение в темных глазах Брэкстона, затем исчезло. "Бог не говорит со мной, Монго", - спокойно сказал он. "На самом деле, Бог вообще не говорит. Слышать голоса - проблема мамы, не моя; моя служанка постоянных печалей - это ... была ... моей проблемой".
  
  "Говоря о голосах, Гарт едва ли говорит мне десять слов за раз. Почему он тратит так много времени на разговоры со всеми остальными?"
  
  "Не все остальные; только те, кто понимает боль".
  
  "Если Гарт рассказывал тебе о Валгалле и Архангеле, то ты должен знать, что я кое-что понимаю в боли".
  
  "Это правда, что ты испытал сильную боль, но ты никогда не был сломлен, как Гарт и я. На данный момент слова Гарта предназначены только для сломленных людей".
  
  "Мир состоит не из сломленных людей, Марл. Урок Логе - если это можно так назвать - заключается в том, что в мире слишком много бесчувственных, глупых людей, и они уничтожат нас всех ".
  
  Урок Лога состоял в том, что люди с фантастическими представлениями, подобными представлениям Марла Брэкстона, уничтожат нас всех, но я подумал, что лучше держать эту мысль при себе.
  
  "Гарт изменит это", - сказал Брэкстон.
  
  "Как он собирается это сделать, если он может говорить только с сломленными людьми?"
  
  "Сломленных людей гораздо больше, чем ты думаешь. Не все сломленные люди попадают в психиатрические лечебницы. Они повсюду вокруг тебя, но ты не можешь их видеть, потому что ты никогда не был сломлен. Гарт знает, кто они; он найдет их, а они найдут его."
  
  "Хорошо", - тихо сказал я, глядя в пол. Я быстро терял интерес к патологии Марла Брэкстона и не видел никакого способа, которым это могло бы помочь Гарту. Совсем наоборот.
  
  "Я думаю, нам просто нужно посмотреть, что произойдет".
  
  "Как ты думаешь, что должно произойти?"
  
  "Гарт выполнит свою миссию и донесет свое послание миру. Мы все изменимся".
  
  "Хорошо. Мне не помешает перемена". "Спасибо, что сел и поговорил со мной, Монго. Я действительно ценю это. В сумасшедшем доме время тянется медленно".
  
  "Не за что".
  
  "Откуда у тебя этот шрам на лбу?"
  
  "Плохой парень порезал меня. С помощью друга я изменил его".
  
  "Ты убил его". Это был не вопрос, и в голосе другого мужчины был слабый намек на веселье.
  
  "Я изменил его".
  
  "Шрам свежий. Тебя порезали совсем недавно, верно?"
  
  "Верно. Почему?"
  
  Брэкстон пожал плечами, но продолжал задумчиво смотреть на мой лоб, как будто читал там какое-то послание. "Просто любопытно", - сказал он наконец. "Ты торопишься? Тебе обязательно быть в каком-нибудь месте?"
  
  "Нет".
  
  "Не могли бы вы побыть здесь еще немного? Мне действительно нравится ваша компания". Он сделал паузу, легко рассмеявшись. "Здесь слишком много сумасшедших, которые действительно разговаривают с Богом".
  
  "Я не против поболтать, но я немного устал от темы божественности моего брата", - серьезно сказал я.
  
  "Тогда мы бросим это".
  
  "Почему ты вообще заговорил об этом, Марл? Почему-то у меня есть смутное подозрение, что ты знал, какой будет моя реакция".
  
  "Я не был уверен. Я хотел посмотреть, осознал ли ты к настоящему времени, что Гарт - Мессия. Ты не осознал, вот и все. Я бы хотел обсудить с вами некоторые из ваших монографий и попросить вас подписать мои экземпляры ".
  
  "У тебя это есть".
  
  "И ты поможешь мне закончить мою еженедельную порцию пива?"
  
  "Я выпью за это".
  
  Что я и сделал. Мы с Марлом Брэкстоном непринужденно беседовали еще около часа, пока Гарт не вернулся и не присоединился к нам в комнате. Вскоре после этого я ушел, подавленный видом Messiah Марла Брэкстона, сидящего на полу со склоненной головой и, казалось, не обращающего внимания ни на Брэкстона, ни на меня, пока он слушал свою музыку.
  
  Я была пугливой и не в своей тарелке, когда покидала клинику, и мне не хотелось возвращаться в свою маленькую квартирку в здании для персонала. Я поехал в Нью-Йорк посмотреть шоу, просто чтобы чем-нибудь заняться, а затем угостил себя напитками и хорошим ужином, прежде чем отправиться обратно в округ Рокленд.
  
  Но дурное предчувствие не покидало меня, и я не могла уснуть. Я знала, что так или иначе должна принять решение о том, что делать с Гартом, а затем научиться с этим жить. Я подумал о том, чтобы позвонить родителям, что я и так делал каждую вторую ночь, чтобы спросить их совета, затем решил этого не делать. Они были старыми, и мне казалось несправедливым перекладывать на них все свои сомнения и конфликты, особенно когда их не было рядом, чтобы самим оценить ситуацию. Они бы только сказали мне делать то, что я считаю лучшим.
  
  Я задавался вопросом, сколько других пациентов в клинике или в более крупном учреждении верили вместе с Марлом Брэкстоном в то, что мой брат - Мессия, и начали бы вести себя по отношению к нему соответственно. Я подозревал, что их было довольно много, и число будет расти. Конечно, Гарту это было не нужно.
  
  Всю ночь я ходил взад и вперед, пытаясь взвесить очевидный риск забирать его из клиники и все мои другие опасения. Я не хотел, чтобы он находился в месте, где люди думали, что он Мессия; если он не мог жить со мной в своей собственной квартире, то я, по крайней мере, хотел поместить его в хороший, тихий санаторий, где не было потенциальных конфликтов интересов среди персонала, где Гарт мог просто отдохнуть, и где я, возможно, в конечном итоге смог бы внести изменения в его музыкальную диету.
  
  Я также решил не звонить мистеру Липпитту, потому что у него тоже был бы потенциальный конфликт интересов, и я не хотел, чтобы он попал в неловкое положение; я не хотел жаловаться на Слайка и клинику, и я, конечно, не хотел ввязываться в политику D.I.A.
  
  Все, чего я хотел, наконец решил я, это отвезти Гарта куда-нибудь еще.
  
  Приняв решение, я наконец заснул перед самым рассветом. Меня разбудил телефонный звонок незадолго до восьми - звонили из школы, спрашивали, могу ли я зайти. Я отказался, поблагодарил их за то, что они использовали меня, и выразил сожаление, что я больше не смогу выполнять какие-либо задания; я забирал своего брата домой, в Нью-Йорк.
  
  Я сделал серию телефонных звонков, чтобы проверить права Гарта и свои собственные, а также договориться о предварительном психиатрическом лечении Гарта в городе. Затем я оделся, позавтракал, вышел навстречу утру и направился к зданию 26.
  
  
  12
  
  
  "Этот значок аннулирован", - сказал охранник с заячьей губой внутри киоска, кладя квадратик бежевого пластика, который я ему дал, куда-то за его стол. "Могу я взять ваши ключи, пожалуйста?"
  
  "Ты не можешь", - коротко ответила я, когда гнев - и тревога - поднялись во мне. "Это значок Z-13, на случай, если ты не заметил, и я приказываю тебе вернуть его мне".
  
  "Мероприятие отменено. У вас больше нет полномочий входить в это здание или носить с собой ключи, доктор Фредриксон".
  
  "По чьему распоряжению был отменен этот значок?"
  
  "У доктора Слайка".
  
  "У него нет такой власти!"
  
  "Вам придется обсудить это с ним, сэр. Пожалуйста, дайте мне ваши ключи".
  
  "Я верну их человеку, который дал их мне", - сказала я, указывая дрожащим пальцем на зеленый телефон рядом с правой рукой охранника. "Позвони Слайку и приведи его сюда. Скажи ему, что если он не поговорит со мной прямо сейчас, куча дерьма высокого уровня обрушится на фанатов высокого уровня".
  
  Охранник поднял телефонную трубку, набрал один-единственный номер; он что-то сказал в нее, послушал несколько мгновений, повесил трубку ". Доктор Слайк спустится, чтобы поговорить с тобой, - сказал он ровным голосом.
  
  Слайку в сопровождении двух незнакомых мне дородных санитаров потребовалось пять минут, чтобы спуститься со своего гнезда на четырнадцатом этаже. В это время на месте происшествия появились две патрульные машины службы безопасности РК, которые были демонстративно припаркованы на улице у подножия дорожки, ведущей ко входу.
  
  "Какого черта ты отменил мой значок, Слайк?!" Я заорал на дородного круглолицего психиатра, когда он вышел из здания, щурясь от яркого солнечного света.
  
  Слайк покраснел, с трудом сглотнул. Он выглядел явно смущенным. "У вашего брата серьезный рецидив, Фредриксон", - тихо сказал он.
  
  Это привело меня в замешательство, и внезапно у меня во рту и горле стало очень сухо. "Что? Что вы имеете в виду, рецидив? Вчера с ним было все в порядке".
  
  "Это было вчера. Ночью он снова впал в кататоническое состояние, которое, возможно, хуже предыдущего. Сейчас его физическое состояние ухудшается. Мы очень внимательно следим за ним ".
  
  "О, Иисус", - сказала я, когда мое сердце начало бешено колотиться в груди. "О, Иисус Христос. Позвольте мне увидеть его, доктор Слайк".
  
  "Боюсь, это невозможно", - натянуто сказал Слайк. "Я не разрешаю ему никаких посетителей - и особенно тебе. Я аннулировал ваш значок, потому что с самого начала вы препятствовали лечению вашего брата, и я больше не позволю вам подвергать опасности здоровье моего пациента ".
  
  "Я не вводил его в кататоническое состояние, Слайк; я вывел его из первого".
  
  "И то, что мы видим сейчас, возможно, является ценой, которую ваш брат платит за ваше вмешательство. Первоочередной задачей сейчас является стабилизация его физического состояния. Затем нам придется начинать все сначала с программы терапии. Я несу ответственность за здоровье этого человека, и, по моему мнению, его следует лечить в строго контролируемой обстановке, без каких-либо отвлекающих факторов или внешних воздействий ".
  
  "Вы не имеете права аннулировать мой значок", - сказала я дрожащим голосом, борясь с внезапной волной тошноты, от которой мне захотелось подавиться. Я была совершенно напугана.
  
  "Напротив", - натянуто ответил психиатр. "Это строго клиническое решение, Фредриксон, а не личное или политическое. Когда вы позвоните мистеру Липпитту, что, я уверен, вы сделаете, как только уйдете отсюда, он скажет вам, что я действовал в пределах своих полномочий, которые имеют приоритет во всех медицинских вопросах. Я не запрещаю вам как администратору; я запрещаю вам как врачу ".
  
  В голосе другого мужчины было что-то, что просто не звучало правдиво для меня. Изо всех сил пытаясь сдержать свою ярость против Слайка и пронзительную тревогу за Гарта, я сжала кулаки и уставилась на психиатра. Слайк отказывался встречаться со мной взглядом. Несмотря на то, что утро было прохладным, он вспотел насквозь в своем лабораторном халате.
  
  "Боже мой, ты лжешь", - выдохнул я. "Ты сукин сын, ты лжешь!"
  
  Теперь Слайк взглянул на меня; я мог видеть подтверждение в его глазах. . наряду с немалым его собственным страхом. Он попытался - слишком поздно - скрыть свою реакцию, пробормотав: "Это абсурдно!"
  
  "Докажи это мне! Я не хочу возвращать значок! Просто дай мне увидеть моего брата на пять минут, чтобы я знал, что ты говоришь правду!"
  
  "Как ты смеешь называть меня лжецом!"
  
  "Послушай меня, Слайк", - произнес я нараспев голосом, который, как я надеялся, был достаточно угрожающим, чтобы поставить его в тупик так же, как он поставил в тупик меня. "Я не знаю, в какие игры ты играешь наверху, но ты не собираешься использовать моего брата для них. Мне не нужно звонить мистеру Липпитту - по крайней мере, до тех пор, пока я не буду готов выдвинуть против вас несколько довольно серьезных обвинений. Мой брат не был отправлен сюда ни по какому суду; он был принят на добровольной основе, и я был тем, кто подписал бумаги. Это означает, что я могу вытащить его через семьдесят два часа после подачи официального уведомления о том, что я хочу, чтобы он вышел. Когда я уйду отсюда, первый звонок, который я сделаю, будет моему адвокату. RPC, под эгидой которого вы действуете, получит мой официальный запрос об освобождении Гарта до полудня. Через три дня, точно в назначенный час, частная машина скорой помощи подъедет прямо ко входу в это здание. Затем, в каком бы состоянии ни был мой брат, он выйдет оттуда. Ты понял это, приятель?"
  
  Лицо Слайка побледнело, а темные мешки под глазами начали подрагивать. "Я бы не стал этого делать, Фредриксон".
  
  "Позволь мне подняться, чтобы увидеть его!"
  
  "Я. не могу".
  
  Изо всех сил стараясь держать свой голос и эмоции под контролем, я сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. "Тогда есть кое-что, что ты должен знать, Слайк, и я говорю это перед этими свидетелями, чтобы ты наверняка воспринял это как угрозу. Если с моим братом что-нибудь случится до того, как его заберет частная скорая помощь, - если у него будут какие-либо повреждения, которые, как я даже подозреваю, могли быть вызваны вашими играми, - я приму это очень близко к сердцу. Вы беспокоились о том, что я шпионил для Липпитта, когда это было не так; теперь у вас, скорее всего, просто есть повод для беспокойства. Если мне не понравится то, что я обнаружу, когда увижу Гарта, если я подумаю, что с его головой или телом произошли какие-то странные вещи, за которые, как я думаю, ответственны вы, тогда я начну шпионить за вами с упорством, в которое вы не поверите. Если я когда-нибудь начну копать, Слайк, то пусть твоя личная жизнь и твое руководство этой клиникой будут чище Девы Марии. Если ты не хочешь оказаться по уши в аллигаторах, будь чертовски уверен, что Гарт Фредриксон будет в хорошей форме, когда я заберу его через три дня ".
  
  А потом я развернулась на каблуках и зашагала прочь. Когда я была уверена, что скрылась из виду, я нырнула за кусты, и меня вырвало.
  
  К концу дня у меня получилось. подал официальное уведомление о том, что я хочу, чтобы моего брата выписали из клиники в течение семидесяти двух часов. Я также договорился о частной машине скорой помощи для его транспортировки и забронировал палату в частном санатории в Нью-Йорке на случай, если Гарт действительно будет не в себе, когда я верну его обратно.
  
  Потом больше ничего не оставалось делать, кроме как ждать, что мне совсем не нравилось. Я попытался позвонить Липпитту, просто чтобы держать его в курсе, но его не было в его кабинете. Используя "Валгаллу" в качестве пароля, я мог бы связаться с ним, где бы он ни находился, почти немедленно, но я не стал прибегать к этой экстренной процедуре. Чрезвычайной ситуации не было - пока. Я чувствовала, что обязана оказать ему любезность и сообщить, что забираю Гарта из клиники и почему, но я еще не была готова нажимать какие-либо кнопки паники. Я оставила сообщение с просьбой позвонить мне в удобное для него время.
  
  Все, что можно было сделать, было сделано, подумал я. И поэтому я продолжал ждать.
  
  У меня больше не было доступа в секретную клинику, но у меня все еще была моя квартира на территории больничного комплекса, и именно там я ждал после подачи уведомления о том, что намереваюсь забрать своего брата домой. Слайк позвонил мне рано вечером второго дня.
  
  "Фредриксон, это Чарльз Слайк". Голос его звучал запыхавшимся, как будто он бежал.
  
  "Я знаю, кто это", - коротко ответила я. "С моим братом все в порядке?"
  
  "Я должен поговорить с тобой".
  
  "Я спрашивал тебя о моем брате!"
  
  "Он … в порядке", - сказал Слайк с тем, что я счел довольно зловещим колебанием.
  
  "Ему, черт возьми, лучше бы так и было".
  
  "Я должен поговорить с тобой, Фредриксон. наедине".
  
  "Приходи. Ты знаешь, где я".
  
  "Нет. Я должен встретиться с тобой здесь. Я должен тебе кое-что показать".
  
  "Что?"
  
  "Не по телефону".
  
  "Я уже в пути".
  
  "Нет!" - быстро сказал Слайк. Последовала долгая пауза, во время которой я слышал тяжелое дыхание психиатра. Наконец он продолжил: "Сейчас вокруг слишком много людей. Сегодня их будет не так много, и я могу устроить так, чтобы ночной персонал был занят в другом месте. Ты придешь ко мне в офис в одиннадцать?"
  
  "Ты забрал мой значок, помнишь? У меня все еще есть ключи, но я не могу войти в здание без электромагнитной полоски на этом значке".
  
  "Хорошо, я спущусь и впущу тебя в одиннадцать".
  
  "Почему мы должны встретиться в твоем офисе в одиннадцать? Почему мы не можем встретиться где-нибудь в другом месте прямо сейчас? Если уж на то пошло, почему ты не можешь сказать мне, что у тебя на уме, по телефону?"
  
  "Я просто не могу говорить об этом по телефону, и я не могу убрать из здания то, что я хочу вам показать. Вы должны прийти сюда; в одиннадцать часов. В это время нас никто не побеспокоит".
  
  "Дай трубку моему брату".
  
  "Я не могу этого сделать, Фредриксон". "Почему бы и нет?"
  
  "Это выглядело бы подозрительно".
  
  "Кому?"
  
  "Не по телефону, Фредриксон".
  
  "Но он проснулся".
  
  "Да... он проснулся".
  
  "Хорошо, Слайк. Увидимся в одиннадцать".
  
  "И ты придешь один?"
  
  "Я приду один".
  
  Слайк повесил трубку. Я нажал на кнопку приемника, отпустил ее и услышал гудок. Я позвонил Вейлу, поморщившись от разочарования, когда включился его телефонный автоответчик. Я начала оставлять сообщение о том, что мне нужно поговорить с ним как можно скорее, когда раздался щелчок, и он взял трубку.
  
  "Привет, Монго. Я рисовал и не хотел, чтобы какой-то идиот пытался мне что-то продать".
  
  "Прости, что прерываю, Вуаль".
  
  "Ты никогда не мешаешь. Что случилось?"
  
  "Мне бы не помешала чья-нибудь помощь сегодня вечером. Могу я заехать за тобой?"
  
  "Нет. Я могу раздобыть машину и избавить тебя от поездки в город. В чем проблема?"
  
  Я быстро рассказала Вуали о том, что произошло с Гартом, о моем запрете на посещение клиники, о подаче уведомления за семьдесят два часа и о телефонном звонке Слайка.
  
  Смех Вейл был резким, без юмора. "Он, должно быть, шутит. Он действительно сказал, что хочет встретиться с тобой в одиннадцать, и ты должна прийти одна?"
  
  "Может быть, он думает, что я никогда не хожу в кино. Но он мог бы быть на уровне, и в любом случае это возможность для меня попробовать и посмотреть, все ли в порядке с Гартом. Я должен идти. Я хочу, чтобы ты ездил на дробовике".
  
  "У тебя получилось. Я буду там примерно через час".
  
  "У нас полно времени, так что тебе не нужно спешить. Ты можешь заскочить в магазин электроники?"
  
  "Что тебе нужно?"
  
  "Миниатюрный магнитофон и пара пейджеров с соответствующими частотами и сигнальными кнопками".
  
  "Я не уверен, что мне нравится идея использовать пейджеры", - сказал Вейл, потягивая кофе за моим маленьким кухонным столом, и кивнул на два карманных прибора перед ним. "Почему бы мне просто не подняться с тобой?"
  
  "Он собирается встретиться со мной внизу".
  
  "В любом случае, тебе придется найти способ оставить дверь приоткрытой. Я пойду за вами двумя наверх. Он сказал, что будет отвлекать персонал в другом месте".
  
  "Да, но мы не знаем, где находится "в другом месте". Там слишком много открытого пространства, Вуаль, слишком много длинных коридоров. Даже ниндзя было бы трудно следить за мной визуально, не рискуя быть замеченным".
  
  "Я могу это сделать, Монго", - спокойно сказала Вейл. "Никто не узнает, что я там".
  
  "Давай остановимся на звуковых сигналах. Я почти уверен, что смогу отвлечь Слайка небольшой ловкостью рук, и я использую кредитную карточку, чтобы открыть дверь. Если ты мне действительно понадобишься, тогда ты можешь примчаться. Ты принес пистолет?"
  
  Вуаль похлопала его по правой лодыжке.
  
  "Что ж, будем надеяться, что никому из нас это не понадобится", - сказала я, протягивая ему ключи через стол. "Возьми это. Малыш откроет и будет управлять лифтом; тот, на котором написано "М", откроет любую другую дверь в клинике, как только вы туда подниметесь. У тебя есть план этажа, который я нарисовал для тебя, и я поставил Крест над кабинетом Слайка - именно там, я полагаю, мы и будем ".
  
  "Ты берешь свой пистолет?"
  
  Я покачал головой. "В моей ситуации, я не думаю, что это хорошая идея брать пистолет в психиатрическую больницу. Если со мной что-то случится, вполне возможно, что пациент может достать его и начать распылять пули вокруг без всякой причины. Я не хочу, чтобы в меня стреляли из моего собственного пистолета, и я не хочу подвергаться неоправданному риску ранения или гибели невинных людей. Ты будешь моим оружием - если ты мне понадобишься ".
  
  Вейл кивнул, затем сунул мои ключи в свой карман.
  
  "Я буду у входа в здание 26 ровно в одиннадцать", - продолжил я. "Ровно через десять минут вы получите звуковой сигнал - если все в порядке. Вы будете в своей машине на улице. После этого, если я пробуду там какое-то время, я буду подавать вам звуковой сигнал каждые полчаса, чтобы сообщить, что со мной все в порядке ".
  
  "Давайте делать это каждые пятнадцать минут по Монго".
  
  "Хорошо, двадцать. После первого сигнала, означающего, что я вне опасности, двадцатиминутных интервалов должно быть достаточно. Если Слайк имеет дело со мной откровенно, и если я должен обращать внимание на то, что он говорит или показывает мне, я не хочу постоянно смотреть на часы. Один звуковой сигнал означает, что мы со Слайком пьем чай с пышками и не хотим, чтобы нас беспокоили. Два медленных звуковых сигнала означают, что мне не нравится то, что я вижу, но что есть время задействовать службу безопасности RPC и привести с собой нескольких копов; ключи, которые вы носите, должны привлечь их уважительное внимание. Три быстрых сигнала - или отсутствие сигнала через положенный интервал - означает, что плохие парни привязывают меня поперек железнодорожных путей, и поезд выходит из-за поворота; Ты мне нужен в большой спешке ".
  
  "Понял", - ровно сказал Вейл, обходя стол, чтобы сверить свои часы с моими, пока я застегивала рубашку на миниатюрном магнитофоне, прикрепленном к моей груди. Настенные часы показывали 10:55. "Следи за своей задницей, Монго".
  
  "Ага", - сказал я, поднимаясь на ноги и залезая под рубашку, чтобы включить магнитофон. "Давай сделаем это".
  
  Мы вышли из здания для персонала с разницей в тридцать секунд, Вейл направился к своей машине, в то время как я срезал путь за часовней к зданию 26. Я ожидал, что Слайк будет ждать меня снаружи, у пустого киоска. Его там не было. Я подождал три минуты, затем попробовал дверь. Она была открыта. Я вошел внутрь, остановился в вестибюле перед лифтами, огляделся. В коридоре горел свет, но он был явно тусклее, чем обычно.
  
  Внезапно я пожалел, что не захватил с собой свою "Беретту".
  
  "Слайк?"
  
  Ответа не было.
  
  В своей жизни я совершил несколько глупостей, но с годами я надеялся, что научился не путать глупость с храбростью. Я становился слишком стар для героизма, глупого или иного, и я уже насмотрелся достаточно глупостей в этом тускло освещенном коридоре, чтобы убедить себя, что иду в ловушку. Я не собирался идти дальше. Это была, конечно, классическая ситуация с двумя звуковыми сигналами, если я когда-либо видел такую, но я даже не планировал сигнализировать Вейлу и ждать, пока он не появится с копами. Я бы пошел с ним за охраной RPC и дал бы мистеру Липпитту срочный вызов подкрепления.
  
  Я направлялся обратно к главному входу, чувствуя себя довольно самодовольным из-за того, что проявил такой очевидный здравый смысл, когда что-то очень твердое ударило меня по затылку, и даже тусклый свет в коридоре погас.
  
  
  13
  
  
  Кто-то пел: "Хей-хо, хей-хо, мы отправляемся на работу..."
  
  Мне никогда особо не нравилась эта песня, и особенно она мне не понравилась сейчас, когда ее исполнял низкий, скрипучий, зловеще знакомый голос.
  
  "Голоса прекратятся после того, как я убью тебя, гном", - сказала мама Пекарь.
  
  "Блауугфх", - сказал я - или что-то в этом роде. Мои уши, казалось, работали совершенно нормально, но не мой язык.
  
  Тот факт, что я не могла заставить свой язык и губы произнести слова, на самом деле не имел никакого значения, поскольку мама Бейкер, очевидно, не была заинтересована в том, чтобы слушать то, что я собиралась сказать, а только в том, чтобы принести меня в жертву жестоким, требовательным, злобно болтливым богам, которых он носил с собой в голове.
  
  "Хей-хо, хей-хо, мы отправляемся на работу..."
  
  Казалось, что ничто другое тоже не работает должным образом. Мое видение состояло из размытых, колеблющихся образов, которые лишь изредка попадали в фокус, затем взрывались или растворялись в клубах светящегося пара, которые засасывало в длинные разноцветные туннели дневного света. Моей голове казалось, что череп расплавился и слился с моим мозгом в шар из толстой резины, который катался по моим плечам; я отчетливо ощущал собственное дыхание, медленное и глубокое, а воздух в моих легких пузырился, шипел и лопался, как игристое шампанское; я представлял, что чувствую свою кровь, похожую на теплое молоко, текущую по моим венам и артериям, слышу, как бьется мое сердце.
  
  Кто-то накачал меня чем-то серьезно психотропным, подумал я, и подумал, не так ли некоторые психотики воспринимали мир до того, как их накачали лекарствами.
  
  Я парил в воздухе лицом вниз, мягко покачиваясь вверх-вниз, как игрушечный дирижабль, подхваченный легким ветерком. Я чувствовал свои ноги, и мне даже удалось пошевелить ими, но мои ступни не соприкасались с землей, и поэтому мои слабые пинки были бесполезны. Мои руки, однако, не висели на своих обычных местах, и я задавался вопросом, куда они могли подеваться.
  
  "Я собираюсь повесить тебя и перерезать тебе горло, карлик", - сказала мама Пекарь. "Когда из тебя вытечет вся кровь, я буду свободна".
  
  "Ммфлтелкпт!" Я ответил, перекатывая резиновый шарик, который был моей головой, влево, и всего на мгновение ясно увидел фигуру Чарльза Слайка, привалившегося к стене прямо за открытой дверью его кабинета; толстый пластиковый наконечник большой иглы для подкожных инъекций торчал из его правого глаза.
  
  Кто-то здорово подстрелил Слайка.
  
  "Хей-хо, хей-хо, мы отправляемся на работу..."
  
  Человеческие очертания появлялись, растворялись, вновь появлялись в радужном тумане, кружащемся вокруг меня. Пациентов я узнавал.
  
  "Фмммлпцххххх!" Я плакал, звал на помощь и слабо дрыгал ногами.
  
  Но, конечно, никто не собирался мне помогать - конечно, если это означало встать на пути мамы Бейкер. Освобожденные пациенты клиники D.I.A. были довольны бесцельным блужданием по своим собственным, измученным мирам, оставив маму Бейкер наедине с его жертвенным карликом. Мужчины перешагивали через трупы двух санитаров; одному из них проломили череп чем-то очень тяжелым, а другой, по-видимому, был задушен.
  
  Я просто продолжал раскачиваться в этом мире Иеронима Босха, и мне наконец удалось сообразить, что верхняя часть моего тела обернута в холщовую кофточку, а мама Бейкер таскает меня за бретельки сзади; я сообразил это как раз перед тем, как мой носильщик повесил меня на деревянную вешалку, которую он откуда-то раздобыл, и поставил в коридоре рядом с лифтом. Все двери в этом месте, казалось, были широко открыты.
  
  "Я сейчас вернусь, дварф. Мне нужно найти что-нибудь действительно острое, чтобы порезать тебя".
  
  "Тегельмимп!"
  
  "Хей-хо, хей-хо", - пропела мама Бейкер, когда он уходил.
  
  Цирк определенно был в городе и играл при полном аншлаге внутри моего черепа, и все использовали мой мозг как трамплин. И все же, если я надеялся пережить свой визит в самый необычный сумасшедший дом, в который превратилась клиника D.I.A., я знал, что мне придется найти какой-нибудь относительно тихий и стабильный уголок в моем пропитанном наркотиками мозгу, где я мог бы думать, планировать и заставлять себя действовать.
  
  Я смутно помнила, что договаривалась о какой-то своей безопасности с Вейл Кендри, но не могла вспомнить, в чем заключались договоренности. Я продолжал думать о мультфильмах "Дорожные бегуны": Бип-бип-бип. Это не имело никакого значения; очевидно, Вуали поблизости не было. Я надеялась, что он не мертв - но, кем бы он ни был, в данный момент он не мог мне помочь; несомненно, пройдет всего несколько минут, прежде чем мама Бейкер найдет что-нибудь, что он сочтет подходящим для церемонии, чтобы перерезать мне горло.
  
  Или, если он потеряет терпение, он может просто воткнуть иглу для подкожных инъекций мне в глаз, прямо в мозг.
  
  Я не могла понять, почему Вейл не пришла спасти меня. Я также не могла понять, почему Гарт или Марл Брэкстон не помогли мне. Все пациенты, казалось, вольно бродили по широким открытым пространствам клиники, и я должен был предположить, что Гарт и Брэкстон были среди них. Гарту определенно показалось подходящим время использовать некоторые успокаивающие слова и жесты, которые так впечатлили Брэкстона, чтобы успокоить маму Бейкер. Я также не был бы недоволен, если бы кто-нибудь предпринял более разумную меру - просто разбил стул о татуированную голову мужчины.
  
  И я знал, что трачу драгоценное время на размышления, предаваясь раздражению и размышлениям о том, почему люди, на которых, как я думал, я мог положиться, не прибыли, чтобы спасти меня от человека с терновым венцом на голове и надписью "Иисус СПАСАЕТ" на щеках.
  
  "Хей-хо, хей-хо, мы отправляемся на работу..."
  
  Ах, да; время размышлений и планирования закончилось, и если я еще немного задержусь на вешалке, то в конечном итоге умру. Белоснежка возвращался.
  
  Вешалка для одежды была установлена рядом с лифтом, которым я не мог воспользоваться, но лифт находился рядом с лестницей.
  
  "Хей-хо, хей-хо..."
  
  Я брыкалась и извивалась в воздухе, пока мои бедра и ноги не начали раскачиваться взад-вперед. В апогее переднего замаха я согнул колени, затем ударил ногой так высоко, как только мог; вешалка для одежды опрокинулась, и я пролетел по воздуху, чтобы жестко приземлиться на спину, больно ударившись головой об пол. Из меня вышибло ветер, и звезды начали заполнять туннели дневного света, кружащиеся вокруг меня. Как раз то, что мне было нужно.
  
  "Хей-хо, хей-хо — эй, гном!"
  
  Голос мамы Бейкер, казалось, звучал прямо надо мной - и это оказало удивительно стимулирующее воздействие на мои мышцы и разум.
  
  "Сахтельмптф! " - В панике закричала я, с трудом поднимаясь на ноги и, пошатываясь, спускаясь по одному из туннелей, через открытую дверь, к лестнице.
  
  Шаги быстро приближались позади меня; с наркотиками в моем мозгу и руками, связанными вокруг тела, у меня не было ни малейшего шанса обогнать другого мужчину на лестнице. Бейкер собирался схватить меня, если только я не совершу что-нибудь изобретательное - например, не поверю, что у меня сохранилось то, что в обычное время было довольно острым чувством равновесия, прыгну, перекину верхнюю часть своего тела через брезентовое ограждение лестницы и соскользну вниз. Я больно ударился о выступ в конце первой секции перил, откатился назад и приземлился на бок.
  
  "Будь ты проклят, дварф!" Кричал Бейкер, спускаясь по лестнице на первую площадку. "Стой! Стой, дварф!"
  
  Остановись, дварф? Он, должно быть, издевается надо мной. "Мфлкмпиф!" Я закричала, когда поднялась на ноги, совершила еще один опасный прыжок, перевалилась животом на перила и соскользнула на следующую площадку. На этот раз не было ручки, чтобы остановить мой спуск, что просто означало, что я слетел с перил и сильно ударился о противоположную стену лестничного колодца.
  
  Ботинки Бейкера застучали по ступеням, спускаясь ко мне. Я поднял глаза и увидел, как что-то блеснуло в его правой руке, когда он занес ее для удара. .
  
  Я нырнул под вращающееся лезвие скальпеля, снова сумел подняться на ноги и бросился на перила. Но на этот раз я потерял равновесие и сделал слишком сильный выпад; я соскальзывал с перил, но слишком сильно наклонился, поскользнувшись. .
  
  За мгновение до того, как я соскользнула бы с перил и сбежала от Бейкера трудным путем, в смерти, сильные руки схватили меня за ремни смирительной рубашки сзади и перетянули меня обратно через перила, опустив на лестницу.
  
  "Монго!"
  
  "Элмптак!"
  
  "Ты, сукин сын, я и тебя убью!" Мама Бейкер закричала, когда он промчался остаток пути вниз по лестнице и ударил Вейла.
  
  Раздался самый приятный звук столкновения кулака Вейл с челюстью мамы Бейкер. Я несколько мгновений наслаждался этим звуком, а затем решил вознаградить себя за свои напряженные труды небольшим сном.
  
  У меня были смутные воспоминания об очень неприятных вещах, но все они, казалось, происходили давным-давно, в доисторические кошмарные времена. В тот момент самой неотложной вещью, с которой мне пришлось иметь дело, была раскалывающаяся головная боль. Очень осторожно я открыла один глаз - и поморщилась, когда розовато-белое лезвие света пронзило мой мозг. Постепенно я привыкла к свету и увидела мистера Липпитта и Фату, парящих посреди него, в ногах моей кровати.
  
  И тогда я вспомнил, что произошло.
  
  Я начал садиться в кровати и почти выпал из нее, когда боль взорвалась в моем черепе, на мгновение ослепив меня. Я вскрикнула, чьи-то руки схватили меня и толкнули обратно на кровать, уложив мою голову обратно на подушку.
  
  "Успокойся, Монго", - сказал Липпитт. "С тобой все будет в порядке, но ты еще не готов к пробежке по парку. Сначала тебе нужно прийти в себя после того психотропного коктейля из ЛСД, торазина и скополамина, которым тебя накачал Слайк. Кроме того, у тебя легкое сотрясение мозга. Ты был без сознания почти два дня."
  
  "Два дня?!" Это заставило мои глаза снова открыться. На этот раз я обнаружил, что смотрю в улыбающееся лицо красивой женщины, которой, по моим оценкам, было чуть за пятьдесят. Она подмигнула мне.
  
  "Вы в лазарете клиники", - сказал Липпитт. "Это доктор Фолл - новый директор клиники. Здесь вы будете в надежных руках".
  
  "Вы можете называть меня Хелен, доктор Фредриксон", - сказала женщина. "Я верю, что вы будете чувствовать себя хорошо еще через несколько дней отдыха. А пока, если тебе что-нибудь понадобится, просто нажми кнопку сбоку от своей кровати ".
  
  Хелен Фолл ободряюще похлопала меня по руке, затем вышла из комнаты. Я переводила взгляд с Липпитта на Вейла, которые заняли позиции по разные стороны кровати, туда и обратно. "Что, черт возьми, произошло?" Прохрипел я.
  
  "Что ты помнишь?" Спросил Липпитт, проводя кожистой рукой по макушке своей абсолютно лысой головы.
  
  "Я должен был встретиться со Слайком в одиннадцать вечера в его кабинете. Я обнаружил, что дверь в здание открыта, и вошел. Мне не понравилась ситуация. Я собирался пойти с Veil, чтобы вызвать охрану RPC и позвонить вам, когда меня насторожило хладнокровие. Я помню, как меня таскала в смирительной рубашке пациентка-психопатка по имени мама Бейкер, которая готовилась вскрыть мне горло. Я помню, как снял себя с крючка, так сказать, а затем спустился по лестнице. . к вуали."
  
  "Я чуть не опоздала", - натянуто сказала Вейл. "Монго, я получила первый звуковой сигнал в десять минут десятого. А затем я получила еще один звуковой сигнал двадцать минут спустя. Когда я не получил третьего, я побежал к зданию и обнаружил, что входная дверь открыта. Я подумал, что в лифте может быть слишком людно, поэтому я начал подниматься по лестнице. Я был примерно на полпути наверх, когда услышал все эти крики и суматоху наверху, поэтому я решил, что мне лучше поторопиться ".
  
  "Этот сукин сын установил в моей квартире жучки", - сказал я с отвращением. "Слайк знал все о наших мерах безопасности; он был тем, кто посылал вам сигналы, в то время как он давал мне этот горячий шанс и в остальном занимался делами наверху. То, что произошло, воздает мне должное за то, что я был таким глупым. Когда я выйду отсюда, я собираюсь заказать себе дурацкую шапочку на заказ ".
  
  "Лучше закажи два", - сказала Вейл. "Я должна была учесть возможность того, что твоя квартира прослушивается".
  
  "На тебе нет дурацкой шапочки. Но чертовски хорошо, что ты вовремя подоспел; примерно на две секунды позже, и тебе пришлось бы вытирать меня с первого этажа".
  
  Вейл тонко улыбнулся и покачал головой. "Ты и твой приятель устроили настоящее шоу, Монго. Я мог видеть тебя, пока подбегал. Там ты соскальзывал с перил, падал и скатывался по другим. . и все это время этот маньяк со скальпелем топает вниз по лестнице, пытаясь поймать тебя. На это стоило посмотреть ".
  
  "Я действительно счастлив, что мы с мамой Бейкер позабавили тебя, Вуаль. Бегать вверх по лестнице, должно быть, было утомительно".
  
  Вейл рассмеялась. "Ты бы видела выражение его лица; он действительно был расстроен".
  
  "Выражение лица мамы было последним, что я хотела увидеть, Вуаль, уверяю тебя. И он бы не расстраивался намного дольше, если бы ты не добралась до меня, когда это случилось".
  
  "Да, ну, мне следовало последовать за тобой, как я и хотел с самого начала. Это последний раз, когда я тебя слушаю".
  
  Я повернулся к старику с проникновенными глазами и лысой головой. "Так Слайк был К.Г.Б.?"
  
  "Информатор, а не офицер", - ответил Липпитт с легкой ноткой гнева в голосе. "Предатель. Вероятно, он годами передавал информацию русским. Они шантажировали его. Из того, что нам удалось выяснить за последние двадцать четыре часа, похоже, что у них был на него товар как на гомосексуалиста; он часто посещал несколько довольно дорогих кожаных баров в городе. Вероятно, они заманили его в ловушку с помощью К.Г.Б. персонал делал фотографии и магнитофонные записи, а затем угрожал разоблачить и уничтожить его, если он не будет сотрудничать, предоставляя им информацию о том, кто был в клинике, и что там происходило. Обычно такие вещи работают именно так ".
  
  "Что, черт возьми, такого особенного в том, чтобы быть гомосексуалистом?"
  
  Липпитт пожал плечами. "В этом нет ничего особенного, пока тебя не волнует, узнают ли люди, что ты один из них. Слайк очень заботился о тебе; у него была жена и четверо детей. Бары, которые он посещал, специализируются на довольно отвратительных развлечениях. Это значит, что я был почти наверняка прав насчет связи с Prolix ; именно Слайк предоставил информацию о Гарте ...
  
  "Гарт!" Сказала я, садясь. Боль пронзила мою голову, и я покачнулась. Вуаль схватил меня, но я оттолкнула его руки. "Где мой брат?!"
  
  Липпитт и Вейл посмотрели друг на друга. "Он пропал, Монго", - наконец сказал Вейл.
  
  Я посмотрел на Липпитта. "Пропал?"
  
  Директор Разведывательного управления Министерства обороны кивнул. "Его здесь нет, и его нигде нет на территории больницы. Он пропал вместе с другим пациентом по имени Марл Брэкстон".
  
  "О, черт", - сказал я.
  
  "Ложись, Монго".
  
  "Ты уверен. . он не...?"
  
  "Мы ни в чем не уверены, Монго, за исключением того, что его здесь, в больнице, нет, и полиция не обнаружила его бродящим по дорогам округа Рокленд. То же самое с Марлом Брэкстоном. Все остальные на месте, так что пока мы предполагаем, что Гарт и этот Брэкстон сбежали вместе. Есть также мужчина-медсестра, который два дня не появлялся на работе и не отвечает на телефонные звонки, но мы не уверены, связано ли это с чем-либо из этого. Он не был на дежурстве, когда все это произошло ".
  
  "Томми Карлинг?" Спросил я.
  
  "Да", - ответил Липпитт, в его глазах и голосе отразилось удивление. "Как ты узнал?"
  
  "Просто предположение; Карлинг была медсестрой Гарта в дневную смену. Ты знаешь, Брэкстон считается очень опасным. Я никогда не видел, чтобы он совершал что-то насильственное, но..."
  
  "Марл Брэкстон действительно опасен", - сказал Липпит ровным голосом. "Я просмотрел его досье".
  
  "Какова его история, Липпитт? Я знаю, что информация о Брэкстоне засекречена, но..."
  
  "Марлу Брэкстону пятьдесят пять лет, хотя выглядит он по меньшей мере на десять лет моложе", - спокойно сказал Липпитт. "Во время Корейской войны он организовал и действовал в специальном, очень секретном подразделении, которое стало известно как "Репрессии"."
  
  "Он был убийцей?"
  
  Липпитт кивнул. "Своего рода. Репрессии могли включать в себя убийства, но они могли быть и другими действиями - в зависимости от того, что именно сделали северокорейцы, что потребовало репрессий. Северокорейцы - хитрая компания, и они начали делать маленькие подлости, чтобы позлить нас и наших союзников, после того, как мы сели с ними за стол переговоров в Панмунджоме. Именно тогда был создан отдел возмездия. Марл Брэкстон был главным оперативником в своем собственном подразделении, и он был очень хорош в том, что делал. Затем северокорейцы поймали его. Они держали его пять лет, и его жестоко пытали - с помощью техник иглоукалывания, из всех возможных. Сначала они лишили его всякого шанса на сексуальную жизнь, а затем разрушили его разум. В конце концов мы вернули его при обмене пленными, но к тому времени он стал безнадежно испорченным товаром. Он продолжал осуществлять репрессии -убийства; но он осуществлял их против нашего собственного народа - людей, которые, по мнению Брэкстона, предали его или были виновны в преступлениях, которые были всего лишь фантазиями в голове Брэкстона. Когда он решает убить, он хладнокровен и расчетлив - что делает его в некотором смысле гораздо более опасным, чем пациент, который хотел убить тебя, Монго. Марл Брэкстон не дает предупреждений; но когда он решает, что человек должен умереть, по какой бы то ни было причине, этот человек обычно умирает. С годами прогноз не изменился; он никогда не поддастся лечению ".
  
  Я с трудом сглотнула, обнаружив, что у меня пересохло во рту. "А это мужчина, который с Гартом".
  
  "Может быть, они вместе, может быть, нет. Полиция округа была уведомлена, так же как и полиция Нью-Йорка. Вышел бюллетень о пропаже Брэкстона и Гарта".
  
  "Я думал, ты попросишь их разослать ориентировку на Брэкстона".
  
  "Мы не можем допустить, чтобы полиция объявила Брэкстона в розыск без того, чтобы ему не задавали вопросов о его прошлом, а такие вещи, как отдел по борьбе с репрессиями, не являются темами, которые мы хотели бы видеть обсуждаемыми в газетах. Кроме того, полиция может захотеть попытаться допросить Брэкстона после того, как они его заберут; нехорошо для Брэкстона, нехорошо для нас - и потенциально смертельно для любого полицейского, который слишком усердно пытался его забрать или слишком сильно толкнул его впоследствии. Давайте посмотрим, как далеко мы продвинемся с бюллетенем о пропавших без вести. Полиция просто обязана немедленно уведомить нас, если заметит Гарта или Брэкстона ".
  
  "Мне нужно позвонить родителям", - сказала я хрипло.
  
  "Я уже это сделал", - сказал Липпитт. "Они хорошо это воспринимают. Твои родители, как ты хорошо знаешь, сильные и позитивные люди. Они благодарны за то, что ты жив. Я извинился перед ними за то, что не забрал Гарта из клиники, как только заподозрил неладное. Я извинился перед ними, Монго, и теперь я приношу извинения тебе ".
  
  "Тебе не за что извиняться, Липпитт. Ты немедленно сообщил Вейлу о своих подозрениях, и он сообщил мне. В то время я думал, что ты не в своем уме. Ты дал мне информацию, и я должен был уделить ей больше внимания. Это, безусловно, объясняет, почему Слайк был таким параноиком по отношению ко мне ".
  
  Вейл сказала: "Конечно. Слайк оказался между молотом и наковальней. Он был вынужден выполнять приказы своего контролера КГБ и передавать ему информацию. Вначале он, возможно, подумал, что мистер Липпитт раскусил его ".
  
  "Которым я не был", - сказал Липпитт, гнев и презрение вновь прозвучали в его тоне. "Я заподозрил неладное, только когда Гарт впервые проявил признаки того, что приходит в сознание, а затем двое оперативников из Prolix ушли".
  
  Вейл хмыкнул. "КГБ, должно быть, с самого начала сильно давило на Слайка, чтобы тот постоянно держал их в курсе того, что происходило с Гартом. Но ты все время был здесь, Монго, внимательно следил за происходящим, и они воспринимали тебя как угрозу своим интересам - по каким бы то ни было причинам. Вы даже упомянули Слайку о возможности удаления Гарта из клиники, и это, должно быть, заставило русских лезть на стенку. Они не упустили ни одного из последствий того, что происходило с Гартом в результате отравления NPPD , и они хотели внимательно следить за всеми событиями. Они приказали Слайку убрать тебя из картины, что он и пытался сделать ".
  
  "А потом ты начал издавать какие-то очень тяжелые звуки, Монго", - сказал Липпитт. "Вы не только ясно дали понять Слайку, что по-прежнему намерены убрать Гарта из клиники, но и пригрозили расследовать его личную жизнь. Ты, должно быть, действительно зазвонил в его колокольчик этим, и он не смог бы вынести опасности быть разоблаченным во второй раз ".
  
  "Вот почему мама Бейкер возила меня повсюду на руках", - сказала я. Мне хотелось пить. Вейл налила мне стакан воды из кувшина, стоявшего на столике рядом с моей кроватью. Я выпил его, вздохнул. Я чувствовал себя лучше - наверняка лучше, чем когда-либо чувствовал человек, который пытался меня убить. "Мне показалось, что я видел Слайка с иглой, воткнутой ему в мозг. Это было реально?"
  
  Липпитт кивнул. "Мы не знаем, приказал ли ему его начальник убить тебя, или это была его собственная идея. Мы склоняемся к теории, что Слайк придумал это сам, поскольку именно он немедленно почувствовал личную угрозу; КГБ могло избавиться от вас несколькими другими способами. Неважно, чья это была идея, похоже, Слайк попался в ту же ловушку, что и для вас. Он знал об одержимости этого Бейкера убийством гномов, и он решил, что тот просто устроит так, чтобы Бейкер схватил тебя с помощью несчастный случай после того, как ты пробралась в клинику для несанкционированного визита к Гарту. Он, вероятно, отослал медсестер с каким-то поручением, прежде чем спуститься, чтобы устроить тебе засаду. Он использовал твой пейджер, чтобы сигнализировать Вуали в подходящее время, пока отводил тебя наверх и колол тебе эти наркотики. Затем он открыл охраняемое помещение - и сам попал в засаду, когда рядом не было никого, кто мог бы ему помочь. Он заранее напоил мужчин в том отделении; в крови Бейкера и других пациентов в охраняемом отделении были обнаружены явные следы амфетаминов. . определенно не то лекарство, которое выбирают для неуравновешенных и жестоких мужчин ".
  
  "Он заранее подготовил их к срабатыванию", - тихо сказала Вейл, - "и один или несколько пациентов в том отделении взорвались ему в лицо. Один из них раздобыл ключи Слайка и - к счастью для вас - открыл все это место. Затем медсестры вернулись и увидели, что происходит, но было слишком поздно, чтобы спасти Слайка - или самих себя. Тебе повезло, что Бейкер почувствовал необходимость принести тебя в особое ритуальное жертвоприношение, иначе тебя бы сразу убили, как и остальных ".
  
  "Я не понимаю, почему Гарт не попытался помочь мне", - сказала я, отводя взгляд от двух мужчин.
  
  "Вы не знаете, давал ли Слайк лекарства пациентам, не склонным к насилию", - тихо сказала Вейл. "Возможно, он накачал всех наркотиками, а Гарт все это время спал".
  
  "Тогда где он сейчас?"
  
  "Нет смысла размышлять о том, что он мог или не мог сделать, пока мы не найдем его, Монго", - сказал Липпитт. "И мы найдем его; или он объявится сам. Как далеко он мог зайти?"
  
  
  Часть II
  
  
  
  Миссии милосердия
  
  14
  
  
  Около тридцати трех миль, в зависимости от строительных объездов.
  
  Через два дня меня выписали из больницы. О Гарте или Марле Брэкстоне не было никаких известий. Также не было никаких признаков Томми Карлинга; я счел своим долгом проверить его квартиру в помещениях для персонала, но он исчез, а из квартиры исчезли его личные вещи.
  
  Казалось, что в округе Рокленд больше нечего делать, поэтому я вернулся в городскую квартиру Гарта, которая теперь казалась мне таким же домом, как и его. Я звонил своим родителям каждые несколько дней, хотя сказать им было нечего; от Гарта они тоже ничего не слышали.
  
  По мере того, как проходили сначала дни, а затем недели и месяцы, я пытался приучить себя к высокой вероятности того, что мой брат мертв, возможно, убит Марлом Брэкстоном во время одного из психотических эпизодов павшего оперативника Д.И.А. Затем, пронизывающе холодным днем в середине осени, в среду, четыре месяца спустя, когда я стоял в очереди на экспресс-доставку в супермаркете Gristede's, я обнаружил зернистую фотографию Гарта, смотрящего на меня с первой страницы одного из аляповатых, всегда нелепых таблоидов, продаваемых на кассе. Дрожащими руками я снял газету с подставки, недоверчиво уставился на,, фотографию и рекламный ролик под ней. Недоверие и растущая дезориентация. Я почувствовал, как будто меня снова ударили или накачали наркотиками, и на мгновение испугался, что потеряю сознание. Постепенно я осознал, что в остановившейся очереди позади меня раздается что-то вроде греческого хора ругательств, и когда другая тележка "случайно" врезалась в мою, я выскочил из нее. Я толкал свою тележку вперед. Затем я пролистал двухстраничный разворот и громкий, но скудный текст внутри газеты, громко выругавшись, когда не смог найти то, что хотел.
  
  Оставив продукты в корзине, я бросила два доллара на кассу, затем пробежала три квартала обратно к квартире. Я как раз потянулся за телефоном, чтобы позвонить в редакцию таблоида, когда зазвонил телефон. Раздраженный, я схватил трубку.
  
  "Да?"
  
  "Фредриксон, это сержант Макинтайр".
  
  "Ах, да, сержант Макинтайр", - натянуто ответил я, все еще борясь с чувством дезориентации и головокружения, безуспешно пытаясь скрыть глубокое презрение и гнев, которые я чувствовал. "Возможно, вы звоните, чтобы рассказать мне о том, что делали огромные силы полиции Нью-Йорка в попытке найти пропавшего коллегу?"
  
  На другом конце провода повисло продолжительное молчание, и я почти ожидал, что сержант Александр Макинтайр, который служил в участке Гарта и которого я считал другом, бросит трубку. "Вы видели Национальное око", сказал он наконец ровным голосом.
  
  "На самом деле, я только что купил экземпляр у Гристида. Нет ничего лучше, чем выйти за продуктами и узнать, что брат, которого ты боялся убить, стал своего рода местной знаменитостью. Макинтайр, ты можешь мне объяснить, как, имея в руках заявление о пропаже людей в полиции Нью-Йорка, я в конечном итоге нахожу фотографию Гарта на первой странице такой чертовой обертки от рыбы, как The National Eye ? Вы работали с ним двадцать лет! Что, черт возьми, с вами происходит, люди?! Чем, черт возьми, вы занимались последние четыре месяца?!"
  
  "Просто подожди минутку, Фредриксон". Голос Макинтайра стал холодным, жестким. "Нью-Йорк, если вы в последнее время не заметили, - это очень большое место, в котором легко заблудиться, если это то, что вы хотите сделать. Кроме того, на случай, если вы не заметили, мы находимся в эпицентре волны преступности, вызванной эпидемией крэка; у нас не так много ресурсов, чтобы искать взрослого мужчину, который просто случайно пропал из виду. Если их фотографии нет на упаковке молока, мы не тратим много времени на их поиски. Мы с самого начала думали, что с этим запросом было что-то не совсем правильное, и мы вроде как отложили его в долгий ящик; мы решили, что если бы Гарт и тот другой парень, которого они искали, хотели, чтобы вы знали, где они находятся, они бы вам сказали. Как я уже сказал, твой брат - большой мальчик ".
  
  "Хорошо", - коротко сказал я. Не было смысла спорить с другим мужчиной.
  
  "Один из офицеров в форме в участке увидел фотографию, и он узнал Гарта. Вот почему я звоню вам".
  
  "Хорошо. Я ценю это, сержант".
  
  "Ты читал историю о Гарте и другом парне на фотографии вместе с ним?"
  
  "История была длинной на говне и короткой на фактах. Она не сказала мне того, что мне нужно знать. Где, черт возьми, находится то место, где, как предполагается, живет Гарт?"
  
  "Когда произошел этот инцидент, на месте происшествия был полицейский; он не узнал Гарта и не знал, что на нем плавает индикатор MP".
  
  "Меня не волнует это дерьмо, Макинтайр. Где он?"
  
  "Это большая переоборудованная баня в районе Бауэри - в пяти кварталах к югу от собора Святого Марка. Город закрыл ее, когда впервые началась паника из-за СПИДа. Вы сразу узнаете его по всем людям, которые находятся вокруг него." Макинтайр сделал паузу, и когда он заговорил снова, его тон стал мягче. "Как я уже сказал, когда это произошло, на месте происшествия был полицейский - и полицейский привлек фотографа. Был подан отчет, и, возможно, я смогу показать вам его, если вам интересно; вы заходите, и я посмотрю, что я могу для вас сделать. Я могу понять, как ты разозлился бы, и, возможно, мы могли бы сделать немного больше, чем сделали. Не цитируй меня ".
  
  "Спасибо за предложение, сержант, но на самом деле меня не интересует эта чушь. Увидимся".
  
  "Фредриксон?"
  
  "Да".
  
  "Что, черт возьми, происходит с Гартом?"
  
  "Твоя догадка так же хороша, как и моя", - осторожно ответил я.
  
  "То, как он себя ведет. . именно поэтому было подано заявление о пропаже человека, верно?"
  
  "Верно".
  
  "Он сумасшедший?"
  
  "Разве не все мы?"
  
  "У него наверняка есть несколько забавных историй для рассказа".
  
  "Да".
  
  "Он сказал мне, что убил Орвилла Мэдисона. Ты можешь в это поверить?"
  
  "Ты разговаривал с ним лично?"
  
  "Он был - есть - моим другом. После того, как я услышал об истории в газете, я поехал туда, чтобы разобраться в ситуации. Я звонил тебе раньше, но тебя не было на месте. Я не хотел просто оставлять сообщение на твоем автоответчике ".
  
  "Почему вы не привели его сюда, сержант?"
  
  "По каким обвинениям? Его объявили пропавшим без вести, и теперь он больше не числится пропавшим. С головой Гарта определенно что-то не так, Фредриксон; ты не поверишь, сколько людей он собрал там для выполнения своей миссии ".
  
  "Миссия? Я думал, ты сказал, что он жил в бане".
  
  Последовала пауза, затем: "Вам лучше спуститься и посмотреть самому, Фредриксон".
  
  Это было именно то, что я намеревался сделать. Я еще раз поблагодарил Макинтайра и повесил трубку.
  
  Я спустился на метро до Бауэри, вышел на улицу и прошел пять кварталов на юг, пока не добрался до большой транспортной развязки. Опустилась темнота, и я стоял на другой стороне улицы, кутаясь от холода в свою парку, наблюдая за происходящим на противоположной стороне круга, перед зданием из свежевыструганного камня, которое занимало половину квартала. Внутри и на крыше здания, где, казалось, была сорвана крыша, велось много строительных работ, но дела, очевидно, шли своим чередом. Было жутковато видеть огромный символ, нарисованный над входом - четыре переплетенных кольца, проткнутых огромным ножом с инкрустированной драгоценными камнями рукоятью. Валгалла и Шепот. Я задавался вопросом, был ли логотип разработан в соответствии со спецификациями Гарта, но почему-то сомневался в этом. Если Гарт снова не изменился, моему брату определенно не нравились символы любого рода.
  
  Вереница перепачканных людей змеилась по улице и исчезала за углом. Мужчины и женщины, некоторые из которых были одеты только в лохмотья и толкали шаткие тележки для покупок или несли сумки, наполненные их личными вещами, терпеливо продвигались вперед, ожидая своей очереди, чтобы их проводили в баню. Несколько хорошо одетых людей - молодых и старых, чернокожих, коричневых, белых и желтых - ходили взад и вперед по очереди, пожимая руки, иногда обнимая людей с сумками, очевидно, предлагая надежду и ободрение. Все помощники носили зеленые куртки или головные повязки - иногда и то, и другое - с логотипом "кольца и нож".
  
  Томми Карлинг, все еще носивший серьгу в ухе и свои длинные светлые волосы, собранные в конский хвост, был там, одетый в зеленую куртку. Он стоял у входа, разговаривая с женщиной, которая также была одета в зеленую куртку и черный монашеский капюшон, ниспадающий на плечи.
  
  Гарта нигде не было видно, и я предположил, что он внутри здания.
  
  Пока я стоял в ночной тени и наблюдал, грузовик телевизионных новостей подъехал к тротуару перед входом. Известный репортер местных новостей в сопровождении звукооператоров вышел из машины и подошел к Карлинг и монахине. Репортер что-то сказал Карлингу, который пожал плечами и сделал жест руками, который, казалось, указывал на очередь людей. Между тремя людьми состоялось совещание, а затем монахиня повернулась и вошла в здание. Зажгли свет, и репортер со своей командой начали обходить очередь людей, беря интервью у тех, кто был готов.
  
  Пять минут спустя монахиня вернулась с невысоким мужчиной с длинными, сальными черными волосами, в которых обильно пробивалась седина, который шел, слегка сутулясь. Даже с того места, где я стоял, я мог видеть уродливые красно-белые шрамы на лице мужчины, и на нем были темные очки, которые он медленно и драматично снял, когда зажегся свет, камера сфокусировалась на нем, и репортер подошел к нему с микрофоном.
  
  Подумал я с мрачной улыбкой, это, должно быть, Гарри Август, очевидно, мошенник по преимуществу. Неисчислимое количество читателей The National Eye, без сомнения, поверили, что мой брат вылечил Гарри Августа от полной слепоты, и теперь предстояло проверить доверчивость более широкой телевизионной аудитории; у меня не было сомнений, что многие из них тоже в это поверят. Как любила говорить моя мать, некоторые люди поверят во что угодно.
  
  Я ждал на другой стороне улицы больше часа, но по-прежнему не видел никаких признаков Гарта. Люди продолжали входить в здание, и очень немногие выходили; те, кто выходил, были одеты в чистую одежду, выглядели так, как будто они вымылись, и ходили значительно прямее. Наконец очередь людей начала редеть и укорачиваться, и Карлинг, казалось, был готов сделать перерыв. Он подошел к бордюру, закурил сигарету.
  
  Теперь я вышел из тени и быстро пересек круговое движение. Карлинг увидел, что я приближаюсь, щелчком отбросил сигарету и протянул руку.
  
  "Монго!" Радостно воскликнул Томми Карлинг.
  
  "Где мой брат, Карлинг?" Холодно спросила я, ступив на бордюр у входа в баню, игнорируя протянутую руку другого мужчины.
  
  Карлинг пожал плечами, затем сделал тот же жест, который я видел у него ранее с телевизионным репортером. "Я не знаю. Он еще не вернулся".
  
  "Откуда вернулся?"
  
  "Он прогуливается по улицам с Марлом и несколькими Ангелами-хранителями; они ищут еще людей, чтобы приютить их на ночь".
  
  "Марл? Брэкстон здесь?"
  
  Санитар кивнул.
  
  "Брэкстон опасен, Карлинг. Ты сама мне это сказала; ты сказала, что он был самым опасным человеком в клинике. Ты, черт возьми, должна быть специалистом в области психического здоровья. Какого черта ты тут разгуливаешь с этим шоу уродов?"
  
  "Шоу уродов, Монго?" Тихо спросила Карлинг.
  
  "Я говорю не об этих бедных людях, Карлинг, и ты это знаешь! Я хочу знать, почему ты позволила моему брату разгуливать по улицам с потенциальным убийцей!"
  
  "Марл больше не опасен, Монго", - легко ответил он. "За исключением, возможно, тех, кто пытался причинить вред Гарту. Этого еще не произошло, и я не верю, что это когда-нибудь произойдет. Марл - защитник Гарта, а не его враг."
  
  "Карлинг, сукин ты сын, почему ты не мог хотя бы взять трубку и сказать мне, что Гарт был с тобой, и что с ним все в порядке?"
  
  Крупный мужчина с конским хвостом слегка покраснел и опустил взгляд. "Думаю, мне следовало это сделать", - тихо сказал он.
  
  "Ты чертовски прав, ты должен был! Как, черт возьми, ты думаешь, что, черт возьми, мы с родителями чувствовали все эти месяцы, не зная, жив Гарт или мертв?"
  
  "Я ... не был уверен, каким будет твое отношение, или что может случиться, если прокурор снова доберется до него. Я знал. . то, что Слайк планировал сделать, и я просто не мог позволить этому случиться. Если бы был хоть какой-то шанс, что доктору Слайку каким-то образом все еще удастся..."
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь? Слайк мертв".
  
  Томми Карлинг посмотрел на меня, его рот слегка приоткрылся. Он покачал головой, сглотнул. "Что ты сказал?"
  
  "Ты не знал?"
  
  "Что доктор Слайк мертв? Конечно, нет. Как это произошло? Когда?"
  
  "Есть ли здесь какое-нибудь место, где мы могли бы поговорить?"
  
  Карлинг кивнул, затем указал на вход в баню. Я последовал за ним внутрь, через группу людей с сумками, которые все еще толпились у входа. Я остановился у самого входа и огляделся, ошеломленный тем, что увидел.
  
  Внутренняя часть здания, та часть, которую я мог видеть, была огромной; со всеми разрушенными внутренними стенами пространство, в котором я оказался, выглядело таким же большим, как самолетный ангар. Внутри было много строительных лесов, опутывающих паутиной внутреннее пространство и прикрепленных к каменному балкону, который шел по всему залу. Вся крыша здания была демонтирована и теперь была покрыта слоями плотного пластикового покрытия. Все выглядело безупречно - вычищенным там, где это был камень, и свежевыкрашенным там, где это было дерево. Очередь людей снаружи вела прямо к длинному сверкающему прилавку, где мужчины и женщины в зеленых куртках с логотипами или повязками на головах разливали тушеное мясо из огромных, исходящих паром кастрюль. Люди ели с бумажных тарелок в одной части огромного зала, в то время как в другой люди отдыхали аккуратными, плотно уложенными рядами на надувных матрасах, укрытые армейскими одеялами цвета хаки, которые выглядели новыми. В дальнем конце зала мужчины и женщины в светло-коричневых халатах и бумажных тапочках, с наброшенными на плечи полотенцами, вышли из двух вращающихся дверей, из-за которых поднимались слабые струйки пара. Мужчины и женщины прошли за отдельные перегородки, вышли одетые в одежду, которая явно была поношенной, но чистой. Затем они уходили, или шли за едой, или ложились отдохнуть на надувной матрас и одеяло, которые раздавала монахиня.
  
  Музыка, ненавязчивая, но все же отчетливо слышимая, заполнила зал, доносясь по меньшей мере из дюжины динамиков, свисающих с каменного балкона. Siegfried.
  
  Мужчины и женщины, которые были либо врачами, либо парамедиками, тихо двигались среди людей на надувных матрасах, проверяя горло, отвечая на вопросы, прислушиваясь к сердцебиению, время от времени выдавая что-то из черных кожаных сумок, которые они несли. Как и другие работники, медики носили характерные зеленые куртки или повязки на голове.
  
  В воздухе витал странный запах, возвышающийся над всеми другими запахами, который привлек мое внимание, но который я не смог сразу определить. Снаружи здания пахло улицами и немытыми телами; внутри пахло мылом, дезинфицирующим средством, паром, краской, вымытым камнем, лекарствами, пластиком, кофе, горячей пищей - но запах, который привлек мое внимание, не был ни тем, ни другим. Мне этот запах показался смутно зловещим.
  
  "Что за черт?" Пробормотал я.
  
  "Ты впечатлен, Монго?" Тихо спросил Томми Карлинг.
  
  "Кто управляет этим местом?"
  
  "Все; никто".
  
  "Кому принадлежит здание?"
  
  "Это принадлежит Гарту; сделка зарегистрирована на его имя".
  
  "О, да? Неплохо для парня, у которого никогда не было больше двух тысяч долларов в банке, и который даже не потрудился забрать свои чеки по инвалидности".
  
  "Деньги поступают из многих источников, Монго. Бог обеспечивает. Не пойти ли нам куда-нибудь, где потише?"
  
  Я последовал за Карлингом через холл, через лабиринт трубчатых лесов, через дверь в кабинет средних размеров. Как и все остальное, он был свежевыкрашен. Там был письменный стол и пара стульев. Вся стена за столом была покрыта изображением логотипа "кольца и нож". Зигфрид тоже играл здесь.
  
  "Ты не мог бы выключить эту музыку?"
  
  Карлинг сел за письменный стол, повернул реостат на стене; музыка стала тише, но продолжала играть. "Это всегда играет", - просто сказала Карлинг, жестом предлагая мне сесть на один из стульев с прямой спинкой. "Мы предпочитаем именно так. Мы научились у Гарта позволять этой музыке напоминать нам обо всем, что нужно сделать; она фокусирует концентрацию ".
  
  "Я нахожу это отвлекающим".
  
  Карлинг пожал плечами. "Да, хорошо; думаю, в этом разница".
  
  "Какая разница?"
  
  "Между тобой и нами".
  
  "Как Бог обеспечивает, Томми?"
  
  "Ты, кажется, зациклен на финансовых вопросах, Монго".
  
  "Мне любопытно; мне любопытно, частью чего является Гарт и кто это финансирует. Если документ на это место зарегистрирован на имя Гарта, это может сделать его юридически или морально ответственным за то, за что он, возможно, не хотел бы нести ответственность."
  
  "Ты видел, чтобы там происходило что-нибудь незаконное или аморальное?"
  
  "Я только что пришел".
  
  "Некоторые люди могут сказать, что это не твое дело", - спокойно сказал другой мужчина.
  
  "Некоторые могли бы".
  
  "Вы бы поверили, что мы приобрели это место за десять процентов первоначального взноса в счет неуплаты налогов предыдущими владельцами?"
  
  "Я не знаю. Почему я не должен тебе верить?"
  
  "Потому что ты очень скептичный человек, Монго - некоторые люди могли бы даже назвать тебя циником".
  
  "Да, но я никогда не пытался купить баню".
  
  "Несколько лет назад город изъял его из обращения после того, как они закрыли его. В то время этот район не был особо привлекателен для застройщиков, и город был более чем рад его разгрузить. Это был белый слон".
  
  "Здесь происходит много других вещей, которые не финансируются за счет уплаты неуплаченных налогов".
  
  "Ходят слухи".
  
  "Слово о чем?"
  
  "Слово о хороших людях с добрыми намерениями, делающих добрые дела. Большинство людей действительно хотят помочь людям, которым повезло меньше, чем им, Монго, если ты только дашь им шанс - и если ты подашь пример и поведешь их за собой. Есть отдельные лица и корпорации, а также различные благотворительные и финансирующие агентства, которые искренне одобряют то, что мы делаем, и они вносят значительные суммы денег, товаров и услуг. Им нравится то, что здесь происходит. Большая часть строительства и массовых мероприятий, которые вы видели там, начались только в прошлом месяце или около того ".
  
  "Что это здесь происходит?"
  
  "То, что ты видишь".
  
  "Я не уверен, что вижу".
  
  "Это меня не удивляет, Монго", - сказала Карлинг тем же ровным тоном, который начинал меня раздражать. "Каждый человек, наконец, должен нести ответственность за то, что он видит - или не видит - своими собственными глазами, что он чувствует по поводу того, что он видит, и что он делает по этому поводу. Это один из уроков Гарта; это кажется простым, но это, безусловно, не так ".
  
  "Я чертов брат Гарта, Томми, и я искал его четыре месяца! Почему ни одно из этих великих "слов" так и не дошло до меня?!"
  
  Томми Карлинг изучал меня своими выразительными карими глазами. "Возможно, у тебя не было ушей, чтобы слышать, Монго", - сказал он наконец очень мягким голосом. "Где-то написано: "Ищите, и вы найдете".
  
  "Ты, должно быть, разыгрываешь меня", - сказала я низким голосом, чувствуя, как во мне начинает нарастать гнев.
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Нет? Позволь мне сказать тебе, кто еще был немного обеспокоен Гартом, мой друг. Тебе когда-нибудь приходило в голову, что его матери и отцу, возможно, хотелось бы получить хотя бы один маленький звонок, чтобы сообщить им, что их сын не умер и не лежит в коматозном состоянии без опознания в какой-нибудь незнакомой больнице?!"
  
  "Но, если Гарт решил не..."
  
  "Гарт болен!" Рявкнула я. "Он не несет ответственности за то, что думает, говорит или делает. Ответственность за это я возлагаю на тебя, Томми!"
  
  "Гарт не болен", - несколько раздраженно ответил Томми Карлинг. "Он, вероятно, самый здоровый человек на земле".
  
  "Ты, должно быть, издеваешься надо мной".
  
  "Я признаю, что я - мы - возможно, плохо обошлись со всем этим, и что, возможно, мне следовало надавить на Гарта, чтобы он связался с тобой и твоими родителями; но я сказал тебе, что меня очень беспокоит то, что может произойти, если доктор Слайк когда-нибудь снова доберется до Гарта".
  
  "И я сказал тебе, что Слайк был мертв".
  
  "Я не знал этого, Монго. Это правда; если бы я знал, я бы поступил совсем по-другому. Ты не потрудишься рассказать мне, что с ним случилось?"
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне, как ты оказался здесь с Гартом и Марлом Брэкстонами в этой супер-операции Армии спасения".
  
  "Армия спасения полностью поддерживает нашу работу здесь, Монго, и они могут не придавать большого значения твоему отношению. Сначала ты расскажи мне свою историю. Как умер доктор Слайк?"
  
  Внимательно наблюдая за лицом Карлинга, я рассказал ему, что произошло в клинике в ту ночь, когда я пришел туда в ответ на телефонный звонок Слайка. Когда я закончил, Карлинг рассеянно дернул себя за серьгу и покачал головой.
  
  "Это невероятно, Монго; тебе невероятно повезло, что ты выбрался оттуда живым".
  
  "Так мне говорили".
  
  "Я ни о чем из этого не знал. Естественно, поскольку клиника является секретным учреждением, новости о смерти доктора Слайка не попали бы в газеты - даже если бы я их читал".
  
  "Твоя очередь, Томми. Вы трое ушли еще до того, как Слайк позвонил мне, а это значит, что ты, должно быть, утащил Гарта и Брэкстона из-под носа Слайка".
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "У Гарта никогда не было никакого рецидива, Монго. Слайк лгал".
  
  "Я это понял", - сухо сказал я.
  
  "Ты говорил со Слайком после того, как поговорил со мной, о том же самом - о возможности удаления Гарта из клиники. Тебе не следовало этого делать. Вот почему я не планировал сообщать о разговоре доктору Слайку; я знал, что это заставит его очень нервничать. На самом деле, он запаниковал. Я не уверен, почему он отреагировал так сурово, но я предполагаю, что на него оказывалось давление - как вы и предполагали, могло случиться - со стороны его начальства в Вашингтоне, требующего постоянно держать Гарта под пристальным наблюдением, чтобы отслеживать последствия отравления НПВП.Карлинг сделал паузу, казалось, изучая противоположную стену в течение нескольких мгновений, затем продолжил: "Тем не менее, он был так расстроен, что вы, возможно, даже подумываете о том, чтобы убрать Гарта. Я не уверен, что понимаю это. Как его начальство могло возложить на него ответственность за ваши потенциальные действия, на которые вы имели полное право? Это не имеет смысла."
  
  "Проблемы Слайка были не с прокурором, Томми, и не они оказывали на него давление. Он был информатором КГБ, и они хорошо держали его на крючке ".
  
  Глаза Карлинга широко открылись, и он медленно моргнул. "Что?"
  
  "Слайк передавал информацию русским, а также получал от них приказы. Это КГБ заставляло его нервничать".
  
  "Ах", - отстраненно произнес Карлинг, снова фокусируя взгляд на стене позади меня. "Это, безусловно, могло бы объяснить несколько других вещей".
  
  "Например, что?"
  
  "Я говорил тебе, что Чарльз Слайк был хорошим врачом - и я искренне верил в это. Вот почему то, что он планировал сделать, стало для меня таким шоком".
  
  "Что он планировал сделать?"
  
  "Он собирался начать явно экспериментальную - и потенциально опасную - программу медикаментозной терапии с Гартом. Для этого не было абсолютно никакой причины, и это было неэтично; он планировал сделать это тайно, не сообщая ни Гарту, ни вам, и даже не пытаясь получить разрешение. Это также делало его незаконным ".
  
  "И что же это была за программа?"
  
  "Он собирался накачать Гарта целой серией очень мощных психотропов. По сути, насколько я мог понять, его единственным мотивом было просто посмотреть, что может произойти. Я не мог поверить своим ушам, когда он сказал мне, что планирует сделать, или своим глазам, когда увидел заказы на лекарства в ежедневнике ".
  
  "Он придумал этот план как раз перед тем, как выгнал меня из клиники?"
  
  "Да. Даже неспециалисту было видно, что Гарт добился огромного прогресса за очень короткое время. Он не был жестоким, определенно не представлял угрозы для себя или других, и он был в здравом уме. Ни при каких обстоятельствах ни один ответственный психиатр не захотел бы делать абсолютно ничего, кроме как продолжать терпеливо наблюдать, слушать и, возможно, давать советы. И все же доктор Слайк планировал насытить Гарта этими препаратами. Я не мог уловить в этом никакого смысла - и тогда я вспомнил некоторые опасения, которые ты высказал мне во время нашего разговора снаружи, на траве. Тогда я понял, что ты был абсолютно прав. Тогда я также понял, почему тебе запретили посещать клинику. Наверное, я запаниковал."
  
  "Почему ты не позвонил и не рассказал мне об этом, когда это случилось, Томми?"
  
  "Было так мало времени. Я должен был начать вводить дозы Гарту - любым доступным мне способом - в тот же вечер. Я не знал, сможешь ли ты остановить Слайка, или что случится с Гартом или со мной, если я попытаюсь остановить его. Я всего лишь медсестра, и он мог бы приказать мне немедленно покинуть помещение - и в придачу запереть меня под замком, как подозреваемую угрозу безопасности. Я была. . очень расстроена. К тому времени, как, я думаю, ты знаешь, я очень привязался к Гарту - и к тебе, если можно так выразиться. Я просто не мог позволить доктору Слайку сделать что-то, что могло разрушить разум Гарта. Поэтому я сделал единственное, о чем мог думать в тот момент ".
  
  "Ты убрал Гарта".
  
  "Да", - тихо ответил Томми Карлинг. "Я просто должен был что-то сделать. Я даже не думал о том, что собираюсь делать потом. . Я просто действовал".
  
  "Спасибо тебе, Томми", - просто сказал я. "Гарт и я должны тебе больше, чем можем отплатить".
  
  "О, нет", - быстро сказал другой мужчина, а затем посмотрел на меня так, что мне стало немного не по себе. Я уже видел похожее выражение раньше - на лице Марла Брэкстона, когда он начал говорить о Гарте. "Это я в долгу перед вами обоими. Гарт такой. . совершенно особенный."
  
  "Как Марл Брэкстон попал на вечеринку?"
  
  "Я взял его с Гартом. Гарт не ушел бы без него, и. . ну, у нас просто не было много времени на споры; у меня было всего две или три минуты запаса. Если бы я не вырубил Гарта тогда, шансы на то, что я вообще смогу это сделать до того, как его накачают наркотиками, были невелики ".
  
  "Чертовски важное решение, Томми".
  
  "Да", - просто ответил санитар.
  
  "Откуда ты знал, что Брэкстон не убьет тебя в тот момент, когда ты забрал их из клиники? Если уж на то пошло, откуда ты знаешь, что он все еще не убьет Гарта или тебя в один прекрасный день?"
  
  Карлинг покачал головой. "Гарт заверил меня, что с Марлом все будет в порядке, и что он не доставит никаких хлопот. Это трудно объяснить, Монго, но каким-то инстинктивным образом я знал, что Гарт был прав. Он был."
  
  "Пока".
  
  "Он был прав".
  
  "У Гарта есть квартира". Сказала я натянуто. "Так получилось, что я живу в ней. Почему ты не привел его туда обратно?"
  
  "По той же причине, по которой я не связался с тобой; я боялся, что власти поймают нас и каким-то образом заставят Гарта вернуться в Слайк. Кроме того, Гарт не хотел туда возвращаться. Он сказал мне, что не хочет больше иметь ничего общего со своим прошлым.
  
  "Мы оказались в ночлежке не слишком далеко отсюда. У меня с собой было немного наличных, но нам троим на это далеко не хватило бы. Карлинг сделал паузу, положил руки на поверхность стола. "Монго, я действительно не знаю, как легко объяснить все, что произошло с тех пор. Четыре месяца - такой короткий срок, но..."
  
  "Просто расскажи мне, что случилось, Томми".
  
  "В ту самую первую ночь Гарт начал свою работу - разговаривал с другими обитателями ночлежки и утешал их, ходил по улицам и разговаривал с пьяницами, торговцами сумками, людьми, живущими в картонных коробках. Эти люди реагировали на него так же, как пациенты в клинике реагировали на него. Гарт объяснил мне, что он должен был делать эти вещи, что это был единственный способ не расплакаться.
  
  "На следующий день Гарт пошел в банк и опустошил свой сберегательный счет. Он поблагодарил меня за то, что я забрал его из клиники, и сказал, что я должен уйти и вернуться к своей прежней жизни. Они с Марлом собирались потратить все его деньги на еду и одежду для уличных людей, а потом просто сделать то, что они должны были сделать. Он совсем не беспокоился о будущем.
  
  Монго, я только что проникся духом того, что пытался сделать Гарт. Ты можешь назвать меня сумасшедшим или дураком, но я не хотел уходить. У меня просто было такое чувство - и это невозможно описать, - что вот-вот должно было произойти что-то замечательное и очень важное, и я хотел быть частью этого. У меня были собственные сбережения и трастовый фонд с немалой суммой денег в нем. Я использовал эти деньги, чтобы внести первый взнос за баню, которую Гарт хотел использовать в качестве операционной базы для того, что он хотел сделать, а также купить первые запасы еды и одежды, чтобы раздать тем, кто в этом нуждался ".
  
  "Если ты потратил свои деньги на покупку бани, почему ты записал ее на имя Гарта?"
  
  "Потому что я так хотела". Карлинг помолчала, слегка улыбнувшись. "Ты все еще не понимаешь. Именно Гарт собирался осуществить это замечательное, важное событие, а не мои деньги. Хотя в то время я не до конца осознавал это, я, как и Марл, взял на себя обязательство отдать все, что у меня было, включая свою жизнь, тому, чем хотел заниматься Гарт ".
  
  "Продолжай".
  
  "После того, как мы переехали в баню, все просто покатилось как снежный ком. Гарт и Марл постоянно отсутствовали, ходили по улицам и приводили сюда людей за едой, кровом, одеждой - или просто комфортом. У нас быстро заканчивалось все, включая деньги, а затем начали происходить удивительные вещи. "Слово", о котором я упомянул, уже начало распространяться. Армия спасения, а также ряд других благотворительных агентств, которые работают здесь, начали помогать нам и делиться своими ресурсами. Начали формироваться очереди, а Гарт и Марл все еще ходили по улицам, чтобы привести сюда больше людей. Я думаю, что больше всего на другие агентства произвела впечатление эффективность Гарта ; некоторым мужчинам и женщинам, которых он заставил обратиться к нам за помощью, никогда бы и в голову не пришло обратиться куда-либо еще. Никому никогда не удавалось заставить их принять помощь; они всегда боялись идти в городские приюты, даже зимой ".
  
  "Боятся не без оснований", - вставил я. "Их грабят в этих убежищах. Кто следит здесь за порядком?"
  
  Карлинг задумался об этом, как будто этот вопрос не приходил ему в голову раньше. "Конечно, есть Марл", - сказал он наконец. "Он может быть очень пугающим - для любого, кто ищет неприятностей. Кроме того, у нас есть пара дюжин Ангелов-хранителей, которые работают на нас. Но на самом деле у нас никогда не было никаких проблем. Здесь просто царит это ощущение добра, которое почти осязаемо, по крайней мере, для некоторых из нас, и я действительно верю, что именно это чувство добра, исходящее от Гарта, отгоняет зло ". Он сделал паузу, слегка покраснев. "Глупо, я знаю".
  
  "Может быть, не так уж и глупо", - тихо сказал я. Я действительно был больше всего впечатлен тем, что происходило в бане, и ужасно гордился своим братом, несмотря на все мои другие опасения.
  
  "В любом случае, почти до того, как мы осознали это, мы начали получать всевозможные предложения денег, товаров и услуг от других программ помощи, богатых людей и корпораций; куртки и повязки, которые вы видите на всех, подарены - без каких-либо рекламных условий - производителем спортивных товаров. Хочешь куртку, Монго? Я уверен, мы сможем найти ту, которая тебе подойдет ".
  
  "Дай мне подумать об этом".
  
  "Дело в том, что фактически за одну ночь у нас появилась значительная финансовая структура - и связанная с ней ответственность. Спасибо Богу за сестру Кейт".
  
  "Сестра Кейт, я так понимаю, монахиня снаружи?"
  
  Карлинг кивнула. "Она из Сестер милосердия. Они, так сказать, пожертвовали ее, и это был самый значительный вклад. Помимо того, что она монахиня, она еще и исполнительный директор, со степенью магистра в Уортоне. Она помогла нам организовать и ведет бухгалтерию. Без нее мы бы давно разорились. Она просто чудесна. Она - дар от Бога, Который, как я уже сказал, обеспечивает ".
  
  "Но она все еще католичка, на хорошем счету у своего ордена?"
  
  "Конечно; как я уже сказал, они "пожертвовали" ее. Почему бы и нет?"
  
  Я указал на фреску с кольцами и ножами на стене за столом. "Это религиозный символ?" Я спросил, как я надеялся, нейтральным тоном.
  
  "Нет. Это просто. . ну, это просто своего рода знак, который идентифицирует. Людям, кажется, это нравится. Своего рода "запоминающийся", тебе не кажется?"
  
  "Это кажется немного милитаристским для такой организации, как ваша".
  
  "Вовсе нет; только не тогда, когда ты понимаешь, что символизируют кольца".
  
  "Оперы Вагнера".
  
  "Четыре всадника Апокалипсиса. Великий нож - это Гарт, пытающийся победить их".
  
  "Кто это понимает?"
  
  "Люди, которые понимают это".
  
  "Кто это спроектировал?"
  
  "Ангел-хранитель, который раньше был художником-граффити. Он слушал рассказы Гарта о проекте "Валгалла" и придумал его. Все подумали, что это просто супер, поэтому мы приняли это в качестве логотипа. Почему?"
  
  "Просто любопытно".
  
  "Кстати, теперь я знаю, что все истории Гарта о Зигмунде Логе и проекте "Валгалла" - правда, Монго. Гарт никогда не был психопатом. Он просто говорил правду врачам, медсестрам и пациентам в клинике - но пациенты были единственными, кто чувствовал, что это правда. Интересно ".
  
  "Да, интересно. Как вы себя называете?"
  
  "Мы никак себя не называем. Другие начинают называть нас людьми Гарта".
  
  "Паршивое название", - сказал я, почувствовав внезапный озноб.
  
  "Почему?" Спросила Карлинг и слабо улыбнулась. "Потому что это напоминает тебе имя, данное людям в коммунах Зигмунда Логе - "Дети отца"?"
  
  "Что-то в этом роде". Мысль о том, что Гарт, пусть и непреднамеренно, мог продолжить то, на чем в общей схеме вещей остановился Зигмунд Логе, была слишком горькой иронией, чтобы на ней останавливаться. Парабола сортировки. Вымирание человечества. Логе сказал, что, учитывая наше нынешнее состояние бытия, ничего нельзя сделать; история будет повторяться снова, и снова, и снова, пока... . "Забудь об этом. Какая разница, как тебя зовут?"
  
  "Никакой разницы. Имена не важны. Единственное, что важно, - это миссия Гарта на земле".
  
  "Его "миссия на земле", Томми?"
  
  "Да".
  
  Я развожу руки в жесте, который должен охватить комнату, баню, улицы снаружи - и, возможно, за их пределами. "Что ты думаешь о том, как Гарт вписывается во все это?" Внезапный озноб, который я почувствовал, никуда не делся; на самом деле, с каждой минутой мне становилось все холоднее.
  
  "Я не понимаю вашего вопроса", - сказал Карлинг, наклоняясь вперед над столом. Его конский хвост спадал на правое плечо. "Без Гарта этого не существовало бы. Гарт есть "это". "
  
  "Томми", - сказала я, слегка вздохнув, - "с самого первого раза, когда я увидела, как ты работаешь с Гартом, я знала, что ты чертовски хорошая медсестра, солидный профессионал. Я также определил тебя как человека, у которого голова и сердце на правильном месте, а обе ноги твердо стоят на земле ".
  
  "Но теперь ты изменил свое мнение обо мне?" - мягко спросил другой мужчина.
  
  "Томми, я не могу начать выражать тебе, как сильно я ценю - благодарен тебе за то, что ты забрал Гарта из той клиники, когда ты это сделал. Если бы ты не сделал то, что сделал, Гарт мог сойти с ума, а может быть, и с жизни. Но теперь я должен задать тебе вопрос."
  
  "Пожалуйста, сделай это", - сказал Томми Карлинг тем же мягким тоном.
  
  "Любой может видеть, что ты помогаешь разным людям, совершаешь всевозможные добрые дела..."
  
  "Но?"
  
  "То, чем ты здесь занимаешься, полезно для Гарта? Когда-то это был бы первый вопрос, который ты задал бы себе".
  
  Карлинг выглядел слегка удивленным. "Хорошо для Гарта? Это то, чего он хочет и в чем отчаянно нуждается, Монго. Кажется, ты не способен понять - или принять - это. Он человек, который чувствует страдания других до самой глубины своей души. Ты знаешь, что он плачет, когда видит кого-то - мужчину, женщину или ребенка - голодным, замерзшим или испытывающим боль? Помогать другим людям - это не только духовная потребность Гарта; это, без преувеличения, физическая потребность".
  
  "Томми, мой брат - сбежавший душевнобольной, у него серьезно нарушено мышление. Я знаю, что это эгоистично и совсем не в духе того, как здесь все делается, но в первую очередь я должен думать о благополучии моего брата. Мне приходит в голову, что все дела, которые я вижу здесь, просто подпитывают его фантазии ".
  
  "Фантазии, Монго?" спросил санитар, слегка приподняв брови. "О каких фантазиях Гарта ты говоришь?" Зигмунд Логе, Сортировочная парабола и проект "Валгалла"? Или, может быть, ты имеешь в виду его фантазию о том, что он убил Орвилла Мэдисона - и пытался убить кого-то по имени Вейл Кендри - из-за причиненного тебе вреда?"
  
  Я быстро отвела взгляд, злясь на себя за то, что попала в ловушку. "Возможно, "фантазии" были неудачным выбором слов. То, что ты делаешь, усугубляет его проблему, которая заключается в сильно искаженном представлении о себе и восприятии реальности. Его место снова в психиатрической больнице, а не разгуливать по улицам, изображая мать Терезу ".
  
  Томми Карлинг медленно покачал головой, затем рассеянно перебросил свой конский хвост через плечо. "Ты жесткий человек, Монго. Я искренне верю, что в тебе нет чувства чуда - благоговения или тайны. Думаю, мне жаль тебя ".
  
  "Спасибо, Томми. Поверь мне, я могу использовать все сочувствие, какое только могу получить. Я бы хотел, чтобы ты почувствовал немного жалости к моему брату".
  
  "Гарту не нужна моя жалость; он человек, который подарил мне новое чувство чуда, благоговения и тайны".
  
  "Гарт очень серьезно страдает психическим расстройством".
  
  Карлинг снова покачал головой. "Ты действительно веришь в это, Монго? Все еще?"
  
  "Все еще? Не так давно ты бы никогда не усомнился в этом. Ты не помог Гарту сбежать из клиники, потому что думал, что с ним все в порядке; ты забрал его оттуда, потому что тебе было невыносимо видеть, как больному человеку становится еще хуже от рук дурака." Я сделал паузу, сглотнул и положил руки на стол. "Я полагаю, что я прошу вашей поддержки в попытке убедить Гарта, что ему следует вернуться в клинику D.I.A. Теперь с ним там все будет в порядке ".
  
  "Гарту не место в психиатрической больнице, Монго", - спокойно сказала Карлинг. "Марлу тоже - больше нет, благодаря Гарту. Гарт выполняет Божий замысел для него ".
  
  "Что это значит, Томми?" Спросила я, чувствуя, как напряглись мышцы моего живота.
  
  Легкий, громкий смех Томми Карлинга поразил меня. "У тебя действительно были проблемы с тем, чтобы спросить меня, что на самом деле у тебя на уме, не так ли? Что ж, ответ - да, я действительно верю, что Гарт - Сын Божий, Мессия. Я верю так же, как верит Марл - и да, я знаю о вашем разговоре с Марлом. Если мои мысли - знание - о том, что Гарт - сын Божий, Его личный посланник и наш Спаситель, сводят меня с ума в ваших глазах, то так тому и быть. Я наполнен большей радостью, чем ты можешь себе представить, и то, что ты думаешь, просто не имеет для меня значения ".
  
  "Томми, у тебя мозги вытекли из ушей".
  
  Карлинг просто улыбнулась. "Ты слышишь что-то, что тебя беспокоит, и единственный способ отреагировать - это оскорбить. Как я уже сказал, мне жаль тебя. Я не хочу никого обидеть, Монго, но теперь я не могу не задаться вопросом, не был ли этот шрам у тебя на лбу нанесен не просто так."
  
  "Это мило, Томми; это новый поворот, и мне это нравится. Когда к тебе пришло это великое откровение о Гарте?"
  
  "Теперь, когда я вспоминаю прошлое, мне кажется, я начал понимать это еще в клинике, еще до того, как забрал Гарта", - ответил он, совершенно не обращая внимания на мой искренний сарказм - или решив проигнорировать его. "Я начал понимать это, когда увидел невероятное влияние, которое Гарт оказывал на больных людей. Сейчас … Я просто благодарен Богу за то, что он избрал меня Своим инструментом для спасения Его сына от разрушения".
  
  "Марл Брэкстон не вложил эту идею в твою голову?"
  
  "Нет. Я верю, что ты был единственным человеком, с которым Марл затронул эту тему - и только потому, что ты брат Гарта. Я был тем, с кем пришел к нему. . мое убеждение. Это было, когда он рассказал мне о своем. Мы довольно посмеялись над этим ".
  
  "Держу пари, что так и было. Томми, ты же на самом деле не веришь, что Гарт заставил слепого человека снова прозреть, не так ли?"
  
  "Совершенно верно", - без колебаний ответила Карлинг. "Нет никаких сомнений в том, что это произошло. На самом деле, у вас были свидетели, в том числе полицейский из Нью-Йорка и фотограф. И были другие чудеса. Превращение Марла Брэкстона - одно из них - возможно, это было первым чудом Гарта. Учитывая, кто-что-есть Гарт, на самом деле неудивительно, что он способен творить чудеса, не так ли?"
  
  "Томми, это вы, люди, бегаете повсюду, рекламируя, что Гарт - Мессия?"
  
  "Нет. Даже если бы мы захотели это сделать, Гарт бы этого не разрешил".
  
  "Потому что он сам в это не верит".
  
  "То, что говорит и делает Гарт, является доказательством того, кто он есть. Многие люди уже пришли к осознанию истины, и их число будет расти. Ты полностью исключаешь возможность чудес, Монго?"
  
  "В том смысле, который ты вкладываешь в это слово, да".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что мне пришлось посещать курсы естествознания, начиная с начальной школы".
  
  "А как насчет существования Бога?"
  
  "Я не знаю, что вы подразумеваете под "Богом". Если вы имеете в виду доброго старика, который периодически посылает одного из своих отпрысков на землю показывать фокусы, то ответ - нет. Представление о божественном вмешательстве - очень старое суеверие, такое же старое, как и наш вид. В своих различных проявлениях на протяжении веков поиск и обретение мессий причиняли нам много горя ".
  
  "Это не значит, что этого не могло случиться".
  
  "На первый взгляд, это глупо".
  
  "Как вы объясните влияние Гарта на людей?"
  
  "Как вы объясните влияние, которое Джим Джонс или Адольф Гитлер оказывали на людей?"
  
  "Ты сравниваешь своего брата с массовыми убийцами?"
  
  "Я говорю, что у меня нет способа объяснить, почему все мы время от времени думаем и ведем себя иррациональным образом. Я не могу объяснить, почему люди верят в то, что они делают, или почему они так реагируют на определенных людей. Если кто-то вроде вас, умный и хорошо образованный, начинает рекламировать чудеса и мессий, чего мы можем ожидать от людей, которые не так умны и хорошо образованы?"
  
  "Но ты не понимаешь", - тихо сказал Томми Карлинг. "Гарт действительно Мессия. Когда он проникнет в вашу голову, вы почувствуете ту же радость и чувство чуда, что и все мы. И ваша жизнь изменится навсегда ".
  
  "Если этот Гарри Август говорит вам, что он был полностью слеп, и Гарт заставил его снова видеть, он вешает всем вам лапшу на уши. Передайте ему, что я это сказал, когда увидите его".
  
  Раздался тихий стук в дверь. Карлинг поднялся из-за стола, пересек кабинет и открыл ее. В дверях стояли монахиня и мужчина со шрамом на лице, длинными сальными черными волосами и в темных очках.
  
  "Извините", - сказала женщина, делая легкий реверанс в мою сторону. "Надеюсь, мы не помешали чему-то важному. Мы с Гарри просто хотели познакомиться со знаменитым братом Гарта".
  
  Карлинг открыл дверь шире, отступил в сторону, затем повернулся ко мне. "Монго", - сказал он ровным голосом, - "возможно, ты захочешь передать свое сообщение Гарри лично".
  
  
  15
  
  
  На вид сестре Кейт было под тридцать или чуть за сорок. Волосы, которые выглядывали из-под тугой белой ленты, скрепляющей ее черный капюшон, были рыжими. У нее было точеное лицо с ярко-зелеными глазами, высокими скулами и полными губами, которые сейчас были сложены в приятную, выжидательную улыбку. Она не пользовалась косметикой. Кроме монашеского капюшона, остальная ее одежда была строго светской: зеленая куртка поверх спортивной рубашки Mets, джинсы и кроссовки. Она была красивой женщиной с безошибочно узнаваемым авторитетным видом: я, конечно, не захотел бы снимать деньги с какой-либо организации, чьи бухгалтерские книги она проверяла, и тот факт, что все деньги и товары, которые в данный момент крутились вокруг Гарта, были должным образом учтены, заставил меня почувствовать себя немного лучше.
  
  Чувства, которые пробудил во мне Гарри Август, были не такими уж добрыми или обнадеживающими. Насколько я был обеспокоен, несмотря на его уродливое лицо, на нем было написано "фальшивый". Его сальные волосы и в целом неопрятный внешний вид делали его бельмом на глазу в месте, где девизом, казалось, была чистота; очевидно, он не пользовался душем в задней части здания. Он был небрит и выглядел совершенно неряшливо. Черты его лица были ужасно искажены шрамами, которые окружали оба глаза и расходились лучами по лбу, спускаясь на скулы. Один молочно-карий глаз был постоянно наполовину закрыт рубцовой тканью. Я снова уставился в единственный полностью открытый глаз "слепца", ответственного за то, что мой брат попал на первую полосу The National Eye.
  
  "Рада познакомиться с вами, доктор Фредриксон", - сказала монахиня низким, приятным голосом. "Я сестра Кейт, а это Гарри Август".
  
  "Ты могла бы встретиться со мной намного раньше, сестра, - холодно ответил я, - если бы кто-нибудь в этой организации оказал мне любезность, снял телефонную трубку и позвонил мне, чтобы сообщить, где находится мой брат".
  
  Сестра Кейт вопросительно посмотрела на Томми Карлинга, затем снова на меня. "Тогда я должна извиниться за всех нас, доктор Фредриксон", - сказала она тем же мягким, обезоруживающим тоном. "Не все из нас знали, что ты не знал; я думаю, мы все просто предположили, что Гарт поддерживал с тобой связь".
  
  "Ты предположил неправильно".
  
  Молчание монахини и слегка опущенные глаза были самым красноречивым ответом; других людей не следует обвинять в неспособности сделать то, за что должен был отвечать мой брат. Она была права.
  
  "Ты что-то хотел мне сказать, Фредриксон?" Спросил Гарри Август, глядя на меня своим единственным здоровым глазом.
  
  "Мне нечего вам сказать, мистер Август", - резко ответила я. Я чувствовала себя все холоднее, злее, все более беспомощной и разочарованной. "Я пришел сюда по одной простой причине - повидаться со своим братом. Я считаю, что злоупотребил гостеприимством, и я был бы признателен, если бы кто-нибудь из вас, добрые люди, сказал Гарту, что я был здесь. А теперь вам придется меня извинить ".
  
  "Гарт здесь, Монго". Голова и широкие плечи моего брата внезапно появились в дверном проеме, обрамленные монахиней и Гарри Августом. Сестра Кейт и Август отошли в сторону при звуке голоса моего брата, и я увидел, что Марл Брэкстон стоит рядом с Гартом. Позади них, выстроившись полукругом, стояло несколько крепко выглядящих молодых людей, все одетые в зеленые куртки. "Добро пожаловать".
  
  "Привет, Гарт".
  
  "Ты хорошо выглядишь, Монго", - ровным тоном произнес Гарт, когда они с Марлом Брэкстоном вошли в офис. Молодые люди с каменными лицами остались снаружи, словно несли молчаливую вахту. Судя по тону и манерам Гарта, можно было подумать, что с момента нашего последнего разговора прошло не более дня или около того. Он, казалось, совсем не удивился, увидев меня; на самом деле, выражение его лица показалось мне странно пустым.
  
  "Привет, Монго", - сказал мне Брэкстон на удивление ровным тоном.
  
  "Привет, Марл", - коротко сказал я, затем снова обратил свое внимание к брату. "Гарт, я хотел бы поговорить с тобой наедине".
  
  "Почему один, Монго? Все мы здесь как семья".
  
  "Не моя семья". Я сделал паузу, наблюдая, как Марл Брэкстон наклонился ближе к Гарту и что-то прошептал ему на ухо. Гарт покачал головой, слабо улыбнулся и сделал руками осуждающий жест. Я натянуто продолжил: "Ты хочешь что-то сказать, Марл?"
  
  Теперь Брэкстон перевел взгляд на меня. "Я сказал Гарту, что, по-моему, ты, возможно, был отмечен Богом в качестве предупреждения, Монго", - сказал он ровно, выражение его лица было на удивление мягким. "Я не хотел тебя обидеть".
  
  "Помеченный?"
  
  Марл Брэкстон медленно поднял руку и ткнул указательным пальцем мне в лоб. "Этот шрам, возможно, был нанесен здесь Богом в качестве предупреждения последователям Гарта, чтобы они остерегались всего, что ты делаешь или говоришь. Я сказал Гарту, что не уверен, что для него хорошая идея оставаться с тобой наедине."
  
  Я несколько мгновений смотрел в бесстрастное лицо Марла Брэкстона, затем прикусил язык от того, что хотел сказать, напомнив себе, что Брэкстон был дипломированным сумасшедшим. "Ты действительно веришь, что я сделал бы что-нибудь, чтобы навредить моему брату, Марл?"
  
  "Ты был отмечен".
  
  "Гарт, ты веришь в это?"
  
  "Нет", - как ни в чем не бывало ответил мой брат. "Гарт не верит, что ты когда-либо пытался причинить ему вред, и Гарт не верит, что ты был отмечен Богом. Бога нет".
  
  "Кажется, все здесь с тобой не согласны. Они не только верят в Бога, они верят, что ты Его сын".
  
  "Какая разница, во что верят мои друзья, Монго? Важны действия, и все мы здесь работаем для достижения общей цели".
  
  Я медленно обвела взглядом офис, встретившись взглядами с сестрой Кейт, Гарри Августом, Томми Карлингом, Марлом Брэкстоном и безмолвными стражами за дверью. "У меня есть вспышка для всех вас", - сказал я натянуто. "Отмеченный или нет, я все еще брат Гарта; он моя плоть и кровь".
  
  "Теперь он принадлежит всем нам", - ровным голосом произнес Томми Карлинг. "Он принадлежит всему миру".
  
  "Что ж, я хочу, чтобы ваш Мессия был только для меня на несколько минут. После того, как я поговорю с ним наедине, мне наплевать, что вы все делаете. Но если все, кроме Гарта, не выйдут из этой комнаты через двадцать секунд, и эта дверь за вами не закроется, я скажу вам, что я собираюсь сделать. Земной брат Мессии собирается выйти отсюда и совершить что-нибудь действительно безумное, просто чтобы получить место в газете и несколько минут в вечерних новостях. Я посмотрю, смогу ли я выставить себя достаточно большим дураком, чтобы, возможно, люди начали понимать, какие вы все дураки; я не уверен, что люди Гарта готовы к той огласке, которую я планирую вам устроить. Я еще не уверен, какой трюк я выкину, но я уже серьезно об этом думаю ".
  
  Только Гарта, который добродушно улыбался, казалось, не смутила моя явно нелепая угроза попытаться поставить в неловкое положение группу добровольцев, единственным преступлением которых была попытка накормить, одеть и иным образом позаботиться о бесчисленном количестве бездомных, беспомощных и потерявших надежду людей, которые жили на улицах Нью-Йорка. Гарри Август сделал шаг назад, как будто я физически ударил его; темные глаза Марла Брэкстона затуманились, и я мог видеть, как мышцы его шеи и челюсти начали двигаться: сестра Кейт и Томми Карлинг обменялись быстрым взглядом.
  
  "Гарт?" Спросил Томми Карлинг. "Ты не против? Ты не против поговорить со своим братом наедине?"
  
  "Конечно, нет", - ответил Гарт и пожал плечами. "Почему Гарт должен возражать?"
  
  Это казалось в высшей степени разумным ответом. Теперь сестра Кейт взяла на себя ответственность, выпроводив Августа, Брэкстона и Карлинг за дверь, прежде чем уйти самой и тихо закрыть дверь за собой. Я остался наедине со странным незнакомцем, который был моим братом, который просто стоял в центре комнаты, скрестив мускулистые руки на груди, и улыбался мне. Его волосы пшеничного цвета отросли очень долго и почти достигали плеч; его карие глаза казались полными странных огоньков, а выражение лица было непроницаемым.
  
  "Я почти не узнал тебя без наушников", - сказал я.
  
  Я надеялся хотя бы на смешок; вместо этого я получил серьезный ответ.
  
  "Гарт не слушает музыку, когда он на улицах. Там она не нужна. Гарт выходит, чтобы слышать и быть услышанным. Люди, живущие на тротуарах, - это музыка ".
  
  "Что слышит Гарт и чего он хочет, чтобы его услышали?"
  
  "Мы говорим о нужде, одиночестве и боли. Затем Гарт пытается вернуть их сюда, чтобы мы могли что-то с этим сделать".
  
  "Ты делаешь хорошую работу, брат".
  
  "Да, Гарт знает это. Как видишь, у Гарта много помощников".
  
  "Как все эти добровольцы там узнали о тебе?"
  
  "Гарт не знает. Они просто приходят с улицы и спрашивают, могут ли они помочь".
  
  "Почему я не слышал о тебе?"
  
  "Гарт не знает".
  
  "Гарт. "Я сделал пару шагов вперед, затем остановился. Мне хотелось обнять своего брата, сказать ему, что я люблю его и горжусь им; и просто сказать ему, чтобы он перестал сходить с ума. Но мое сердце было не к этому. Между нами была стена, которую я не могла найти способ преодолеть. Кроме того, Гарт больше не казался мне таким уж сумасшедшим. Карлинг теперь звучал безумнее, чем мой брат. Я подумал, что все в мире должны быть такими же сумасшедшими, как этот большой, мягкий человек, который, не думая ни о какой земной или небесной выгоде, просто ходил по улицам, чтобы собирать умственно и физически неполноценных. Гарт больше не казался сумасшедшим, только. . другим. Возможно, безвозвратно изменившимся. Теперь он был незнакомцем, которого я, вероятно, никогда не узнаю, потому что я никогда не смогу услышать музыку, которую слышал он, так, как слышал ее он. Вероятно, именно по этой причине ни полиция Нью-Йорка, ни я ничего о нем не слышали, пока он не появился на первой странице "Нэшнл эйч". "Почему вы мне не позвонили?"
  
  Гарт нахмурился. "Ты был болен?"
  
  Мой брат теперь существовал, почти буквально, в другом мире. И "их" было больше, чем "нас". Уроки Зигмунда Логе.
  
  "Нет, я не был болен. Тебе никогда не приходило в голову, что я, возможно, беспокоился о тебе?"
  
  Мой брат подумал об этом, затем медленно покачал головой. "Нет. Гарту это не пришло в голову".
  
  "По крайней мере, тебе следовало позвонить маме и папе. Они ужасно беспокоились о тебе. Мы думали, что ты, возможно, мертв".
  
  "С Гартом все было в порядке".
  
  "Тебе следовало позвонить и сказать им об этом".
  
  "Гарт позовет их, если ты сочтешь это хорошей идеей".
  
  "Гарт, неужели мама и папа больше ничего для тебя не значат?"
  
  "Да. Конечно".
  
  "Тогда почему ты не думал о них - или обо мне - в течение последних четырех месяцев? Я пытаюсь понять".
  
  "Но Гарт действительно думал о тебе", - спокойно ответил мой брат. Он сделал паузу и изучил мое лицо, возможно, заметил начинающиеся слезы. "Гарт сожалеет о боли, которую он причинил тебе,
  
  Монго. Он просто не знал. . ты, мама и папа. . Гарт знает, кто вы все, но на самом деле вы не имеете к нему никакого отношения, таким, какой он сейчас. Как будто родители и брат Гарта принадлежали к жизни какого-то другого человека ".
  
  "Но ты помнишь вещи из жизни другого человека?"
  
  "Да. Но как будто это случилось с кем-то другим".
  
  "Чувствуете ли вы сейчас что-нибудь другое - физически или ментально - по сравнению с тем, что вы чувствовали, когда я разговаривал с вами в последний раз, в клинике?"
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Гарт уверен. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "В последний раз, когда врачи проводили у тебя анализы, у тебя все еще выделялся NPPD с мочой. Препарат все еще метаболизировался в твоем организме".
  
  "Ну и что?"
  
  "Так, может, эти чертовы вещи все еще в системе и поэтому вы не чувствую никаких изменений; так, может быть, когда все ломается и это просрали, вы будете чувствовать себя по-другому-как вы. Вы позволите мне отвести вас в медицинскую лабораторию для анализа мочи?"
  
  "Гарт думает, что нет".
  
  Я вздохнул. "Почему Гарт думает иначе?"
  
  "Гарт такой, какой он есть. Мысль о том, что однажды он снова станет таким, каким был раньше, - это твоя надежда, ложная. Гарт не хочет, чтобы тебе больше причиняли боль".
  
  "Ты позволишь мне беспокоиться об этом. Как насчет этого? Все, о чем я прошу, - это немного мочи в одну маленькую бутылочку. Как это может навредить?"
  
  "Время Гарта лучше потратить на другие дела. Он думает, что нет".
  
  "Ты веришь, что ты какой-то мессия?"
  
  Гарт внезапно рассмеялся. Я впервые услышал его смех за то, что казалось годами, но на самом деле было всего лишь месяцами; это был насыщенный звук, и от него мне стало очень хорошо.
  
  "Ты все еще считаешь Гарта сумасшедшим, не так ли, Монго? Не может быть никаких мессий, когда нет Бога. Причина, по которой Гарт делает то, что он делает, заключается в том, что больше не у кого искать помощи, кроме нас самих ".
  
  Мы с Гартом несколько мгновений изучали друг друга, а затем я указал на дверь. "Некоторые люди там думают, что ты Мессия. Брэкстон и Карлинг любят, и я готов поспорить, что есть много других ".
  
  "Это не проблема Гарта, не так ли?"
  
  "Но ты когда-нибудь говорил им, что ты не Мессия?"
  
  "Если тема поднимается, да. В противном случае, это не то, о чем Гарт задумывается. Гарт старается не беспокоиться о глупостях. Гарт думает о том, чтобы говорить правду, даже если никто не слушает, и помогать тем, кто в этом нуждается и кто позволит Гарту помочь им. Гарт поступает неправильно?"
  
  "Нет, Гарт, - тихо сказал я, - ты не делаешь ничего плохого. На самом деле, ты делаешь огромное количество добра, и я ужасно горжусь тобой".
  
  "Люди, работающие с Гартом, поступают неправильно?"
  
  "Не намеренно. Но я думаю, что они могут причинить тебе вред, даже если они этого не хотели".
  
  "Никто не причинит вреда Гарту, Монго".
  
  "Что скажут Брэкстон и Карлинг, когда ты скажешь им, что ты не Мессия?"
  
  "Они не верят Гарту". Мой брат сделал паузу, криво улыбнулся. "Зигмунд Логе нашел бы все это очень забавным, не так ли? Он бы рассмеялся и сказал: "Я же тебе говорил".
  
  Эти слова на мгновение ошеломили и дезориентировали меня. "Господи, Гарт", - наконец удалось мне произнести. "Ты понимаешь это?"
  
  "Конечно, Гарт это понимает. Лог, возможно, был безумным шляпником - таким, каким ты меня считаешь, - но он точно понимал, что делал, когда манипулировал всеми этими людьми".
  
  "Разве ты не манипулируешь людьми?"
  
  "Гарт никем не манипулирует. Все люди, которые работают с Гартом, - добровольцы. Они пришли сюда по собственному желанию и могут уйти в любое удобное для них время. Гарту все равно, что они делают. Эти люди совсем не похожи на Детей Отца."
  
  "Не так ли? Одна из вещей, которую демонстрировал Логе, заключалась в том, как легко манипулировать людьми, которые хотят или нуждаются во чем-то сверхъестественном, оккультном, во что можно верить. Они всегда ищут людей, которых можно превратить в богов, чтобы заменить небесных богов, которых никогда нет рядом, когда они действительно нужны. Лог утверждал, что этот недостаток существует на очень глубоком, генетическом уровне, и он предсказал, что он станет конечной причиной нашего вымирания. Дело не в том, насколько милы твои последователи; они в точности похожи на Детей Отца ".
  
  "Гарт не возводит себя в ранг бога".
  
  "Но есть и другие - именно так, как и предсказывал Логе, всегда будет происходить".
  
  "Гарт может отвечать только за свои собственные действия. Ты не согласен?"
  
  "Нет, Гарт; ты знаешь, что я не могу с этим не согласиться".
  
  "Тогда в чем ты находишь недостатки во мне?"
  
  "Я не нахожу в тебе недостатков. Я просто беспокоюсь, что ты стал частью чего-то, что в конечном итоге может оказаться очень опасным и разрушительным. Я не могу сказать вам, насколько это станет опасным и разрушительным, потому что это всего лишь мое чувство. Но история на моей стороне ".
  
  "Гарт никогда не будет частью чего-либо опасного и разрушительного".
  
  "Я говорю о целом движении, которое выросло вокруг вас".
  
  "Гарт не является частью какого-либо движения. Гарт идет туда, куда должен идти, и делает то, что должен делать. Он не позволит тому, что думают или во что верят другие, помешать ему делать то, что должно быть сделано ".
  
  "Гарт, что ты скажешь всем этим людям на улицах?"
  
  "Почему бы тебе как-нибудь не сходить с Гартом и не выяснить это самому?"
  
  "Может быть, я так и сделаю", - сказал я, зная, что не сделаю. Я не хотел иметь ничего общего с людьми Гарта.
  
  "Гарт говорит им, что их замешательство - это его вина; их боль - это его боль, как и их холод и голод. Гарт рассказывает им о своем опыте с Зигмундом Логе и Валгаллой. Гарт просит их помочь облегчить его боль; он говорит, что способ, которым они могут помочь ему, - это позволить помочь себе, а затем, возможно, выйти и помочь другим. Женщине, которая хранит все свои вещи в сумке, Гарт говорит, что знает, каково это - практически ничего не иметь и не с кем поделиться даже этим. Гарт рассказывает им, как ему больно, а затем умоляет их пойти с ним в поисках еды, одежды, крова и комфорта. Некоторые идут. Они знают, что Гарт говорит правду ".
  
  "Это мило, Гарт", - тихо сказала я, имея в виду именно это.
  
  Гарт пожал плечами, тонко улыбнулся. "Гарт также много плачет, когда он на улицах. Кажется, это много значит для людей, которым Гарт должен помочь. Гарт не может сдержать слез, потому что он был сломлен. Он действительно чувствует их холод, голод и одиночество. Это что. . Гарт чувствует большую часть времени."
  
  "Я знаю".
  
  "Вся эта боль в том месте, где раньше был я Гарта".
  
  "Я знаю".
  
  "И поэтому то, что Гарт делает сейчас, на самом деле очень эгоистично; он просто пытается облегчить свои собственные страдания. Эти страдания не дают ему много времени думать о чем-то другом. Теперь ты можешь понять, Монго?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Неправ ли Гарт, пытаясь остановить собственную боль, останавливая боль других?"
  
  "Нет".
  
  "Прости Гарта, Монго, за боль, которую он причинил тебе, маме и папе. Гарт не хотел причинять боль. Все страдания, которые он видит и чувствует, намного больше. . немедленно".
  
  Теперь слезы в моих глазах выступили на веках и покатились по щекам. "Я не хочу, чтобы тебе было больно, Гарт. Вот почему я хочу, чтобы ты прекратил все это, вернулся в клинику и позволил тамошним людям помочь тебе выздороветь".
  
  "Могут ли люди в клинике избавить Гарта от боли, Монго?"
  
  "Я. не знаю. Не думаю, что кто-то может этого обещать".
  
  "Тогда Гарт должен продолжать делать все, что в его силах, чтобы помочь себе".
  
  "Вокруг тебя опасные люди, Гарт. Они могут причинить вред тебе или другим".
  
  "Кто?"
  
  "Марл Брэкстон, например".
  
  Гарт покачал головой. - Марл больше не опасен. Если бы вы знали, через что ему пришлось пройти, если бы вы встретили его служанку постоянных печалей, вы бы поняли, почему он вел себя так, как вел в прошлом. Все, что ему было нужно, это чтобы кто-нибудь понял и по-настоящему почувствовал все, что чувствовал он ".
  
  "Ты встречался со служанкой постоянных печалей Марла, Гарт?" Спросила я, как я надеялась, нейтральным тоном.
  
  Гарт не ответил, и я надавил.
  
  "Кто она, Гарт? Что она такое?"
  
  "Гарт не может тебе сказать", - просто ответил мой брат. "У него нет права".
  
  Последняя попытка.
  
  "Гарт, ты не сделал ничего плохого. Но, в конце концов, я верю, что огромный вред может исходить от того, что растет вокруг тебя. Это определенно религиозное движение, хотите вы того или нет, и оно сосредоточено на вас. Религиозные движения, независимо от того, длятся они столетия или всего несколько месяцев, всегда рано или поздно заканчиваются кровью и разрушениями в качестве удобрения, поскольку люди в них пытаются заставить их расти еще больше и быстрее. Людей прибивают гвоздями к крестам, развязывают войны во имя святости, тела ломают, женщинам отрезают груди, а их младенцам вышибают мозги, детей сталкивают в шахты лифтов, гремучие змеи оказываются в почтовых ящиках инакомыслящих. Души целых народов могут быть поглощены. Религиозный импульс - это безумие, Гарт, и оно, вероятно, лежит в основе всего остального безумия человечества - урок, донесенный до наших сердец Зигмундом Логе ".
  
  "Гарт согласен со всем, что ты говоришь, Монго. Зигмунд Логе преподал нам обоим один и тот же урок".
  
  "Тогда пойдем со мной домой, Гарт. Сначала мы выпьем чего-нибудь хорошего, крепкого, а потом я отвезу тебя обратно в клинику".
  
  "Гарт не является частью какого-либо религиозного движения. Он не руководит и никого не просит следовать за ним. Он хочет только помогать людям, которые в этом нуждаются".
  
  "Движение существует, Гарт. Если все закончится тем, что от него будет пахнуть смертью и психическим рабством, я не хочу, чтобы этот запах передался и тебе".
  
  Внезапно глаза Гарта наполнились слезами. "Ты почувствовал, что творится на улицах, Монго? Вот где царят смерть, разрушение и ментальное рабство, и вот где должна состояться моя битва ".
  
  Я тяжело вздохнул, склонил голову. Я попытался придумать, что еще сказать, но ничего не смог придумать. Мне пришло время уходить. Мне снова захотелось обнять своего брата - но этот жест все еще был за стеной, за пределами моего понимания. Я шагнула вперед и протянула руку; Гарт сжал ее.
  
  "Удачи тебе, Гарт".
  
  "И тебе, Монго. Спасибо тебе за все эти годы. . Спасибо тебе за то, что ты действительно брат Гарта, как по духу, так и по плоти".
  
  "Прощай, Гарт".
  
  "Прощай, Монго".
  
  Мои глаза все еще были влажными, когда я вышел из офиса в зал, заполненный парой сотен человек, которые все смотрели на меня. Я протолкался плечом к главному входу и напрягся, когда почувствовал, как чья-то рука сжала мое плечо.
  
  "Что ты собираешься делать, Монго?" Томми Карлинг спросил взволнованным голосом.
  
  "Об этом? Ничего. Я ухожу. Еще раз спасибо, Томми, за то, что ты сделал для Гарта. До свидания, и удачи тебе".
  
  Когда я вышел на улицу, странный запах, который я заметил в бане, исчез. И я все еще не знал, что это было. Я вспомнил слова из Улисса, что-то о "холодном запахе священного камня", и мне стало интересно, был ли тот запах, который я почувствовал внутри, тем, о чем говорила Джойс.
  
  
  16
  
  
  Это было в начале второй недели декабря, когда мои родители неожиданно появились в дверях квартиры, которую я когда-то делила с Гартом. Их визит удивил меня, поскольку мы уже планировали, что я навещу их в Небраске на Рождество; это также смутило меня, поскольку, хотя было всего четыре часа дня, я был наполовину освещен. Последние два месяца я был очень не в духе - слишком много пил, неправильно питался и вообще не занимался делами. Я отказывался от частного детектива. работа и книга о городские модели подростковой преступности, которые я планировал закончить в свое недавно приобретенное свободное время, все еще лежали на моем столе стопками нерасчлененных листов, страниц статистики и заметок о наполовину сформированных идеях. Я обнаружил, что не могу сосредоточиться в течение продолжительных периодов времени. Я чувствовал себя побежденным, разочарованным; я также думал, что знаю, что, должно быть, чувствовал доктор Франкенштейн после того, как его творение с грохотом вылетело за дверь, чтобы терроризировать жителей деревни. Гарт никого не терроризировал, совсем наоборот. И все же я отчаянно жалел, что взял с собой Кольцо Нибелунга поездке в клинику, чтобы сыграть для моего брата, и не мог не задаться вопросом, как все могло бы сложиться, если бы я не "запечатлел" его музыкой Рихарда Вагнера. Что бы ни случилось, по крайней мере, я бы не сидел без дела, чувствуя себя виноватым и ответственным за создание совершенно новой личности для Гарта.
  
  "Ты неважно выглядишь, Робби", - сказала моя мать, слегка поерзав на диване в гостиной, где она сидела рядом с моим отцом. Я сел напротив них в мягкое кресло.
  
  Моя мать, одетая в свое лучшее воскресное платье для поездки в большой город, все еще выглядела воплощением того, что я считала деревенской простотой и добродетелью. Ее белые волосы были аккуратно уложены, и она показалась мне прекрасной в своем простом платье с принтом. Она сидела несколько напряженно, сложив руки на коленях; ее голубые глаза были устремлены на меня взглядом, в котором были любовь и тревога одновременно. Взгляд моего отца был немного более суровым; он узнавал скотч, когда чувствовал его запах.
  
  "Я в порядке, мам, просто немного устал. Я полагаю, вы двое приехали в Нью-Йорк, чтобы повидаться с Гартом. Ты была у него в центре?"
  
  "Мы были там, внизу", - сказал мой отец немного резким тоном, "но мы не видели Гарта".
  
  "Да, ну, я думаю, трудно знать, когда он будет рядом. Может быть, позже мы втроем сможем пойти ..."
  
  "Мы отправились туда, где, как нам сказали, сейчас живет и работает твой брат", - перебила моя мать мягким, но сильным голосом. Она сжала, затем разжала руки. "Мы говорили с человеком, который выглядит и говорит как твой брат, но это был не он. Это определенно был не мой сын".
  
  "Это он, мама. Как я уже говорил тебе по телефону, к нему нужно немного привыкнуть".
  
  Мой отец, который был воплощением того, как Гарт будет выглядеть через двадцать лет, имея на двадцать фунтов меньше, прочистил горло; звук показался мне зловещим. "Робби, что ты с этим делаешь?"
  
  "Чем занимаешься, папа?"
  
  "Мы с твоей матерью предполагали, что ты все еще присматриваешь за своим братом, делая все возможное, чтобы помочь ему выздороветь. Этот человек, похожий на Гарта, говорит, что не видел тебя более семи недель".
  
  "Нам с Гартом больше не о чем говорить, папа".
  
  "Вначале, после его обморока, вы постоянно были рядом с ним. Фактически, вы сказали нам, что думали, что ему становится лучше - пока не начали происходить все эти очень странные события".
  
  "Я рассказал тебе, что произошло".
  
  "Вы рассказали нам о предателе и об убийствах в клинике; вы рассказали, как Гарта забрал этот Томми Карлинг, который сейчас с ним и который, кажется, думает, что Гарт - своего рода бог. Все это ты объяснил нам. Мы с твоей матерью спрашиваем, почему ты оставил его одного в такой ситуации ".
  
  Я подавил горький, слегка пьяный смешок, который мои родители никогда бы не поняли. "Я бы не стал точно описывать Гарта как "одинокого" там, внизу, папа. Прямо сейчас я бы сказал, что он самый знаменитый Фредриксон, который когда-либо был или когда-либо будет. Его поддерживают десятки тысяч людей по всей стране, и с каждым днем все больше верующих выходят из-под контроля".
  
  "Не шути об этом, Робби, пожалуйста", - сказала моя мать, ее голос слегка дрожал. "Ты точно знаешь, что имеет в виду твой отец. Гарт одинок, потому что никто из окружающих его людей на самом деле не знает его и не любит так, как мы. Гарт в ужасной беде, и мы не понимаем, почему вы ничего не предпринимаете по этому поводу ".
  
  "Я ничего не могу с этим поделать, мама", - сказала я, проглатывая кислый привкус послеобеденного скотча, который остался у меня в горле. "Никто ничего не может сделать. Даже если бы мы попытались отправить его в больницу, что, я думаю, на данный момент было бы практически невозможно, я не думаю, что это было бы правильно. Если вы разговаривали с ним, то знаете, что он совершенно рационален. Он делает именно то, что хочет делать, и он делает огромное количество добра. Каждый, кто смотрит телевизор или читает газеты, знает это ".
  
  "Люди говорят, что он Мессия", - сказал мой отец с презрением и неверием в голосе. "Говорят, он творит чудеса".
  
  "В чем вред?" Спросила я, пожимая плечами в моем голосе. "Кроме того, в каком-то смысле он творит чудеса - точно так же, как все эти телевизионные проповедники, только с большим изяществом, стилем и остроумием, и все время отрицая, что он что-то делает. Слепой, которого Гарт якобы вылечил, должно быть, фальшивый, но я бы сказал, что большинство других таковыми не являются. Есть люди, которые утверждают, что излечились от всего, от бородавок до паралича, просто увидев его фотографию или посмотрев, как он выступает по телевизору. И они, вероятно, были излечены - потому что от чего бы они ни страдали, изначально это было психосоматическое заболевание. Все чудесные лекарства являются психосоматическими, но это не значит, что они не излечиваются; то, что боль присутствует в уме, не означает, что она не причиняет боли. Люди верят в Гарта; они верят, что он может сделать их здоровыми, и поэтому многие из них выздоравливают. В любое воскресное утро включите телевизор, и вы увидите, как толпа парней в париках и с коронками на зубах делает то же самое, а потом просит денег. Я предпочитаю стиль Гарта ".
  
  "По всему миру появляются группы так называемых людей Гарта", - сказал мой отец ровным голосом.
  
  "Папа, многие люди реагируют на то, что он говорит, потому что то, что он говорит, обычно имеет большой смысл".
  
  "Но он говорит против религии".
  
  "Все религии по сути своей направлены против религии других людей. Люди Гарта прислушиваются к тому, что он говорит, интерпретируют это так, как им хочется, а затем придают всему свой оттенок".
  
  "Это кощунственно, когда люди сравнивают Гарта с нашим Господом".
  
  "Но это не Гарт совершает богохульство, папа. То, что произошло, иронично, я согласен с тобой, но это не совсем беспрецедентно. Люди слышат то, что хотят слышать, верят в то, во что хотят верить - во всяком случае, многие люди. Некоторые вещи, которые говорит Гарт, очень сильны; то, что он делает, очень сильно. Несмотря на то, что Гарт выступает против религии, многие люди могут воспринять его послание только в религиозном смысле ".
  
  "Президент Шеннон даже позвонил, чтобы поздравить нас с "божественной миссией" нашего сына - его словами. Вы встречались с ним. Этот человек дурак?"
  
  Теперь я позволил себе слегка рассмеяться. "Кевин Шеннон - это многое, папа, но он не дурак. Он никто иной, как очень хитрый политик - и не первый, кто будет к вам приставать. Они ждали своего часа, видя, в какую сторону пойдет дело с Гартом, и теперь многие из них собираются воспользоваться тем, что, по их мнению, является поддержкой важного международного религиозного лидера ".
  
  "Но Гарт не называет себя религиозным лидером", - сказал мой отец отстраненным голосом. Это был первый раз в моей жизни, когда я видел его явно сбитым с толку, духовно израненным кажущимися противоречивыми ситуациями и событиями, которые были за пределами его понимания. "Совсем наоборот".
  
  "Это не имеет никакого значения, папа. Я говорил тебе; люди теперь настаивают на том, чтобы верить о Гарте в то, во что они хотят верить. Доброта Гарта просто пробуждает безумие во многих людях - и их число будет расти, а теперь, после смерти Бартоломью Лэша и Тимми Оуэнса, станет еще безумнее. Теперь мессианское движение вокруг Гарта станет еще сильнее, и люди будут утверждать, что не только Бог на стороне Гарта, но и что Бог уничтожает оппозицию. Вы могли бы также подготовиться, потому что это то, что вы собираетесь услышать ".
  
  "Ужасно, ужасно", - сказала моя мать, опустив взгляд и говоря тихим голосом.
  
  Я не был уверен, говорила ли она о смертях или о том факте, что тысячи - может быть, миллионы - людей верили или, по крайней мере, сильно подозревали, что Бог мог вмешаться, чтобы поразить двух самых ярых противников Гарта, поэтому я ничего не сказал.
  
  Бартоломью Лэш и Тимми Оуэнс, два выдающихся телевизионных евангелиста, чьи рейтинги резко упали, а сундуки опустели обратно пропорционально растущей популярности Гарта и его маленьких проповедей, имели невероятно дурной вкус, умерев от инсульта в течение двадцати четырех часов после показанной по телевидению злобной словесной атаки на Гарта и его людей. Лэш назвал Гарта "отродьем дьявола", а Оуэнс фактически призвал Бога поразить моего брата насмерть. Безвкусица. Это было еще более безвкусно, когда каждый из них продолжил начать, тем самым обеспечив Гарту и растущему вокруг него движению бесплатную рекламу на миллионы долларов. Слово "мессия" в сочетании с моим братом звучало все чаще - в том числе в выпусках новостей по телевидению и радио. Это усугубило то, что я склонен был считать безумием тысячелетия, когда на Гарта смотрели как на долгожданного Мессию, который возвестит о наступлении упомянутого тысячелетия. Даже хилиасты приняли Гарта; они верили, что Гарт собирается убить всех за очень короткое время - за исключением, конечно, Людей Гарта, которые начнут светиться золотым светом, как только начнутся массовые убийства. Баня, массивный стеклянный купол, который теперь закончен и установлен, теперь использовалась в основном для торжественных случаев - то есть пресс-конференций, или просто когда Гарту хотелось рассказать одну из своих маленьких "притч"; "дома заботы", различные учреждения, где люди Гарта заботились о бездомных и голодных, появились по всему городу, штату, нации. Мир.
  
  И мои мать и отец хотели знать, что Роберт Фредриксон планирует с этим делать.
  
  "Вы с твоим братом всегда были так близки", - наконец сказал мой отец, в его голосе отчетливо слышались боль и разочарование.
  
  "Папа", - устало сказала я, - "Ты, кажется, думаешь, что есть что-то, что я должна-могла бы - сделать с тем, что случилось с Гартом. Это не так. Я начинаю думать, что его никогда не было ".
  
  Только не для того, чтобы воспроизвести "Кольцо Нибелунга" в его пустом мозгу. Но я не рассказал своим родителям о том, что я сделал, и о последствиях этого поступка, и не планировал делать этого сейчас; не тогда, когда я был полупьяен.
  
  "Люди используют Гарт как предлог, чтобы отречься от нашего Господа, Робби", - сказала моя мать, качая головой. "Это кощунственно".
  
  "Мама, Иисус Христос заботился о себе две тысячи лет, и я должен предположить, что Он переживет Гарта".
  
  "Не ты богохульствуй, Роберт!"
  
  "Прости, мам", - тихо сказала я. "Просто Гарт не претендует на роль какого-либо мессии, и он никому не причиняет вреда. Напротив, он был прямо или косвенно ответственен за помощь неисчислимому количеству людей ".
  
  "Он отрекся от Бога, Робби", - строго сказал мой отец. "И он отрекся от нашего Господа".
  
  "Какая разница?"
  
  "Что это за вопрос такой?!"
  
  "Папа, он никого не сжигал на костре во имя Бога, и он никого не пытал во имя нашего Господа. То, что люди верят в Гарта, может быть откровенно нелепым - но тогда то, во что верит множество людей в других религиозных движениях, явно нелепо. Что касается религиозных лидеров - или даже мессий - то я готов принять Гарта в любое время. Все, что он говорит, является здравым смыслом, и это не его вина, если многие люди сходят с ума, когда слышат его здравый смысл. Разве ты не понимаешь, папа? Мама? Боги и мессии, ангелы и демоны того или иного вида были с нами с тех пор, как мы спрыгнули с деревьев и заползли в пещеры, и они, вероятно, всегда будут с нами - до конца света. Никто - или очень немногие - не хотят признать тот факт, что этих вещей не существует, что у нас есть только мы сами, чтобы помочь себе. Что касается богов и мессий, я считаю Гарта лучшим из них. Так что, если люди хотят верить, что он какой-то божественный оператор Western Union, то нет...
  
  Внезапно, но слишком поздно, я прекратил разговор о виски, когда заметил выражения боли и изумления на лицах моих родителей. Я опустил голову, уставившись в пол. Переполненный послеобеденной выпивкой, мой рот сорвался с якоря и произнес вещи, глубоко обидевшие двух пожизненных набожных христиан, которые были моими родителями. Мои слова были выше всяких извинений, и я бы сделал почти все, чтобы иметь возможность взять их обратно.
  
  Моя мать сказала очень тихо: "Ты так говоришь, Робби, потому что по-своему скорбишь о Гарте так же сильно, как и мы. Но это мышление стольких людей о том, что он чем-то похож на нашего Господа, должно быть остановлено ".
  
  "Это невозможно остановить, мама", - тихо сказал я, глядя в глаза этой красивой женщины. "На данный момент ты с таким же успехом можешь попытаться остановить приливы и отливы". Я сделал паузу, неуверенно улыбнулся. "Кроме того, глядя на светлую сторону вещей, вы могли бы поспорить, что он самый выдающийся экуменист в мире. В его лагере все — христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, кто-там-вас-объединяет, потому что каждый человек видит его через призму своих особых религиозных предубеждений. Вы видели газеты на прошлой неделе? Израильский кнессет провел экстренное заседание, чтобы обсудить, представляют ли евреи из числа народа Гарта в Израиле угрозу безопасности - похоже, многие из них решили устроить пикник и пообщаться с множеством арабов в пустыне. Все большее число евреев считает Гарта своим обещанным Спасителем, а многие арабы убеждены, что к ним вернулся их Скрытый Имам. Итак, все счастливы - за исключением, конечно, своих политических лидеров. Пока Гарт никогда не предпочтет одного другому - чего он никогда не сделает, поскольку он говорит им всем, что все, что они думают о нем, чепуха - Народ Гарта - одна большая счастливая семья. Любой, кто может заставить евреев и арабов валяться вместе в песке, не может быть таким уж плохим. Я ужасно сожалею о том, что я сказал раньше, но что плохого в том, что делает Гарт? Возможно, я очень скучаю по нему, но так случилось, что я им чертовски горжусь ".
  
  "Вред, Робби, - сказала моя мать низким, сверхпостоянным тоном, который я хорошо помнил с детства, - заключается в том, что все хорошее, что он, возможно, делает, тем не менее основано на лжи - причем во многих из них".
  
  "Гарт никому не лгал, мама".
  
  "Основа движения, которое выросло вокруг него, - ложь. Сам Гарт стал ложью; этот человек, живущий в бане, не мой сын. В долгосрочной перспективе все, что построено на лжи, принесет только зло и разрушение - несмотря на то, что вы видите или думаете, что видите, в краткосрочной перспективе. Это дело может уничтожить твоего брата и неисчислимое количество людей вокруг него, потому что ложь - это зло. Ты, как никто другой, должен знать это после того, что Зигмунд Логе сделал с тобой. Твоему отцу и мне ужасно трудно понять, как ты могла бросить своего брата в то время, когда он, возможно, нуждается в тебе больше, чем когда-либо в своей жизни. Когда-то ты отдал бы за него свою жизнь; теперь, когда он пойман в ловушку своего рода смерти заживо, которая является его безумием, ты ничего не делаешь ".
  
  "Мама, - сказала я дрожащим голосом, мои глаза наполнились слезами, - что бы ты хотела, чтобы я сделала?"
  
  "Спаси его, Робби", - ответила моя мать твердым, ровным тоном. "Верни Гарта к себе и его семье, где ему самое место".
  
  "Мама, папа, его не от чего спасать . Я пытался, и все, что я могу вам сказать, это то, что игра в адвоката дьявола, если хотите, с Гартом и окружающими его людьми ни к чему вас не приведет. С ним все в порядке ".
  
  "Он был отравлен, Робби".
  
  "Да, и отравление изменило его. Сейчас он другой, да; радикально изменился. Но он не психопат и, вероятно, никогда им не был. На самом деле, вероятно, есть очень хороший шанс, что у него случился бы срыв, если бы его каким-то образом заставили прекратить то, что он делает. Помогать людям стало для него теперь способом сохранить рассудок; это поддерживает его связь с реальностью ".
  
  "Гарт всегда помогал людям", - сказала моя мать тем же сильным голосом, слегка вздернув подбородок и пристально посмотрев на меня. "Никто не предлагает ему прекратить помогать людям, будь то в качестве полицейского или кого-то еще. Но его нужно спасти от этого чудовищного существа, которое выросло вокруг него".
  
  "Он все равно был бы тем, кто он есть, мама. Я убежден в этом. Того Гарта, которого мы знали, просто больше не существует".
  
  Я заменил его мессией.
  
  Моя мать наклонилась вперед на диване и протянула ко мне руки в жесте мольбы, который я ощутил как удар ножом в сердце. "Я молилась, Робби. Я знаю, потому что Бог сказал мне, что мой сын и твой брат все еще там, в том человеке в бане. Уничтожь ложь ".
  
  "Я не верю, что это возможно, мама".
  
  "Ты должен попытаться; ты должен найти способ заставить всех этих людей увидеть, что Гарт не тот, за кого они его принимают, и тогда, возможно, они все уйдут".
  
  "Тогда Гарт будет один, мама".
  
  "Гарт никогда не будет одинок, пока у него есть мы, чтобы любить его. Но ты потерял веру, и твоя воля ослабла. Гарт был болен, и он все еще болен. Если ты сможешь разрушить окружающую его ложь, возможно, он наконец исцелится ".
  
  "Я не уверен, что он не исцелил все, что собирался, мама".
  
  Моя мать непреклонно покачала головой. "По крайней мере, ты должен уничтожить ложь о том, что он Мессия и творит чудеса. Мой сын не должен быть даже невольным союзником такого богохульства. Господь направит тебя и поможет тебе".
  
  "Пожалуйста, мама... Постарайся что-нибудь понять. Даже если бы я мог сделать то, о чем ты просишь, и я не вижу как, я не уверен, что имею право вот так вмешиваться в его жизнь. Даже если бы я думал, что имею на это право, то то, о чем ты просишь меня попытаться сделать, невозможно ". Я сделал паузу, коснулся шрама у себя на лбу. "У меня уже был предварительный просмотр того, какой будет реакция на любое действие, которое я мог бы предпринять; брат-карлик Мессии был отмечен Богом, как Каин, чтобы предупредить людей Гарта игнорировать все, что он делает или говорит. Это не сработало бы, мама. Все, что мне удалось бы сделать, это устроить еще больший беспорядок и привлечь к нам всем много негативной огласки - а огласка, хорошая или плохая, просто привлекает к людям Гарта больше обращенных. Моя попытка дискредитировать собственного брата имела бы примерно тот же эффект, что и у Бартоломью Лэша и Тимми Оуэнса, когда они выбрали такое паршивое время для смерти ".
  
  Сказав свое слово, я долгие минуты сидел со своими родителями в неловком молчании; я отчетливо ощущал учащенное биение своего сердца и чувствовал одышку. Очень медленно, как будто взваливая на плечи груз, почти непосильный для него, мой отец наконец поднялся на ноги. Он не смотрел на меня, когда достал бумажник из заднего кармана, достал несколько купюр и бросил их на кофейный столик перед диваном. Он по-прежнему не смотрел на меня, когда говорил; его голос, наполненный болью, рокотал, как отдаленный гром.
  
  "Когда мы с твоей матерью приехали в этот город, Роберт, мы боялись, что потеряли одного сына; но мы верили, что наш второй сын делает все, что в его силах, чтобы вернуть своего брата домой или в какое-то место, где о нем могли позаботиться и исцелить. Теперь кажется, что мы потеряли обоих наших сыновей. Мы мало что можем для вас сделать, потому что вы в здравом уме и способны делать свой собственный выбор. Но мы с твоей матерью все равно должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь нашему больному сыну. С годами мы пришли к пониманию, что ты довольно хороший частный детектив - или ты был им до того, как начал пить днем. Мы хотели бы нанять вас для расследования и опровержения лжи, окружающей вашего брата. Ты очень ясно дала понять, что не хочешь этого делать, но я был бы признателен, если бы ты думала об этом как о миссии милосердия - если не ради Гарта, то ради своей матери и меня. Сколько ты берешь, Роберт?"
  
  Я произнес, вероятно, самые обидные слова, которые мог бы сказать своим родителям, и поэтому казалось вполне уместным, чтобы мой отец сказал мне самое обидное, что только мог. Я тут же разрыдался. Затем настала очередь моей матери заплакать. Только мой отец стоял с каменным лицом и без улыбки - но он тоже смягчился, когда, рыдая, я попросила их обоих простить меня.
  
  После долгих влажных объятий и поцелуев мой отец наконец убрал свои деньги, и мы все отправились ужинать. Затем мы вернулись в квартиру, и, приведя в порядок комнату для гостей моих родителей, я сразу лег спать. Я хотел хорошо отдохнуть; на следующий день, отвезя родителей в аэропорт, я собирался начать палить, как кто-то охотится на кита с дирижабля из дробовика, в божественность моего брата.
  
  
  17
  
  
  Хей-хо, хей-хо, мы отправляемся на работу..
  
  Я прекрасно понимал, что сотворение чуда будет труднейшей задачей, к тому же неблагодарной. Я мог бы потратить месяцы на разговоры с легионами бывших заикающихся, страдающих астмой и людей, которые теперь ходят без помощи инвалидных колясок и костылей в результате мессианства Гарта, и я бы ничего не добился. Слова и присутствие Гарта породили своего рода священную истерию у самых разных людей, и это нейтрализовало не очень святую истерию, которая поразила этих людей в первую очередь. Следовательно, у меня не было сомнений в том, что многие из этих "чудесных исцелений" действительно происходили, и я никоим образом не собирался их "опровергать" - даже если бы захотел, чего я не сделал. Однако мне показалось, что в цепи событий, которые положили начало Гарту в его новой карьере чудотворца, было одно вопиюще слабое звено, и это было то звено, на которое я хотел напасть.
  
  К счастью, сержант Александр Макинтайр все еще чувствовал себя достаточно виноватым и смущенным из-за того, что
  
  National Eye сообщил полиции Нью-Йорка о местонахождении Гарта, чтобы я мог побудить его выполнить его первоначальное предложение позволить мне просмотреть файл, который я хотел увидеть. Я просмотрел его, сделал множество заметок, поблагодарил его и вышел в унылый, холодный зимний день, чтобы посмотреть, что может выпасть, если мне удастся потрясти дерево Гарри Августа.
  
  Женщина средних лет, открывшая дверь скромного каркасного дома на тихой жилой улице в Бейсайде, Квинс, подозрительно посмотрела на меня.
  
  "Да? Что это?"
  
  "Меня зовут Роберт Фредриксон, миссис Даплинджер. Я хотел бы знать, мог бы я..."
  
  Женщина ахнула, прижала руку ко рту и сделала шаг назад, на закрытое крыльцо. "О, Господи".
  
  "Нет, миссис Даплинджер", - сухо ответила я, быстро протягивая руку, чтобы помешать двери закрыться за мной. Было очевидно, что она знала, кто я такой, и ей совсем не понравилось видеть меня на пороге своего дома. "Просто Роберт Фредриксон".
  
  "Ты брат Гарта - тот, кто был отмечен", - сказала женщина приглушенным, тихим голосом.
  
  "Я единственный брат, который есть у моего брата, миссис Даплинджер", - сказал я и сверкнул своей самой теплой улыбкой. Казалось, женщина стала одной из верующих - а это означало, что мне придется очень тщательно подбирать слова, иначе я ничего не узнаю. "Не будете ли вы настолько любезны ответить для меня на несколько вопросов? Я отниму у вас всего несколько минут."
  
  "Чего ты хочешь?" - спросила миссис Даплинджер тем же задыхающимся голосом. Она явно боялась меня - и это меня встревожило.
  
  "Ты был одним из свидетелей чуда, которое сотворил Гарт, вылечив Гарри Августа от слепоты. Именно об этом я хотел бы с тобой поговорить".
  
  "Откуда вы узнали мое имя и адрес?"
  
  "Должно быть, я видел их в газетной статье".
  
  "Это случилось несколько месяцев назад".
  
  "Да, но у меня только недавно появился сильный интерес к тому, что делает мой брат. Я думаю, что у меня было плохое отношение к нему, и я пытаюсь это исправить, выясняя все, что могу, о его миссии. Могу я войти?"
  
  Женщина подумала об этом, наконец кивнула. "Хотя, только на крыльце. Я не уверена, что это было бы правильно. . пригласить тебя в дом".
  
  "Спасибо", - сказала я, выходя на закрытое крыльцо и закрывая за собой дверь.
  
  "Гарт восстановил зрение мистера Августа. Я был там и видел, как это произошло".
  
  "Я понимаю, что кто-то пытался украсть твою сумочку, пока Гарт лечил Гарри Августа. Это правда?"
  
  "Да. Но вора поймали почти сразу. Я опознала его полицейскому; он был арестован, и я вернула свою сумочку. Но это было совсем не важно. Почему ты вообще спрашиваешь об этом?"
  
  "Я хотел бы услышать от вас, что именно произошло".
  
  "Я только что рассказала тебе, что произошло. Я смотрела, как Гарт восстанавливает зрение мистеру Августу, и молодой человек попытался вырвать мою сумочку. Все это знают. Ты хочешь доставить неприятности Гарту?"
  
  "Нет, миссис Даплингер. Я просто хотел бы услышать от вас более подробно, что произошло. Я хотел бы знать точную последовательность событий. Согласно газетным сообщениям, на тротуаре стояло довольно много людей, наблюдавших за Гартом и Августом, так что происходящее уже привлекло много внимания - достаточно, чтобы фотограф-любитель даже начал делать снимки. Именно во время всей этой суматохи мальчишка попытался стащить твою сумочку, верно? Вор решил, что все будут отвлечены тем, что происходит между Гартом и Гарри Августом."
  
  "Что "происходило", мистер Фредриксон, Гарт восстанавливал зрение мистеру Августу. Я думаю, вы действительно хотите причинить неприятности. Я видел то, что видел собственными глазами, и ничто из того, что ты можешь сказать, не изменит этого факта ".
  
  "Миссис Даплинджер, Гарт когда-нибудь говорил вам или кому-нибудь еще, что я собираюсь причинить неприятности? Он когда-нибудь говорил что-нибудь плохое обо мне?"
  
  Женщина поколебалась несколько мгновений, затем покачала головой. "Гарт никогда ни о ком не говорит ничего плохого".
  
  "Если Гарт не сказал обо мне ничего плохого, почему ты должен беспокоиться?"
  
  Женщина неуверенно коснулась своих каштановых волос с проседью, отвела взгляд. "О нем шепчутся истории. Некоторые люди говорят, что ты завидуешь благосклонности Гарта в глазах Бога и что ты уничтожил бы его, если бы мог."
  
  "Это очень старая история, миссис Даплинджер, и она, конечно, началась не с Людей Гарта". Мне начинало казаться, что мне досталась главная роль в "Потерянном рае".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Кто говорит такие вещи? Марл Брэкстон и Томми Карлинг?"
  
  "Нет, я слышал это от других людей. Многие верят в это. Говорят, что ты украл священные реликвии у Гарта и спрятал их подальше".
  
  Новая морщинка. "Священные реликвии? Какие священные реликвии?"
  
  "Во-первых, Великий нож, который Бог дал Гарту во время Великого похода Гарта на битву с сатаной".
  
  Whisper. По мере того, как истории Гарта впитывались в умы людей, переплавлялись в огне воображения, а затем придавали им неузнаваемые формы, уже формировались странные и могущественные религиозные мифы. Я предполагал, что Марл Брэкстон и Томми Карлинг начали кампанию клеветы против меня, но теперь я понял, что это не обязательно было так. Люди, охваченные религиозным пылом, не нуждались ни в каком побуждении, чтобы создавать мифы; меня поразила мысль, что, возможно, всем религиям, по крайней мере, на стадии их становления, нужен Предатель. На этот раз роль досталась мне.
  
  "Миссис Даплинджер, - тихо сказал я, - разве Гарт не учит, что вы всегда должны говорить правду?"
  
  "Да", - ответила женщина, и ее темно-карие глаза вспыхнули. "И я не буду слушать ни одной твоей лжи о Гарте.
  
  Ты украл Великий Нож, и Бог отметил тебя за это."
  
  "Я пришел сюда совсем не для того, чтобы что-то говорить о Гарте, миссис Даплинджер. Я просто хочу узнать о нем побольше. Я хотел бы услышать полную историю о том, как он вернул зрение Гарри Августу - что произошло в тот день. Поскольку это правда, я не вижу, какой вред может принести повторение вашей истории мне ".
  
  "Это был прекрасный солнечный день", - сказала женщина, улыбаясь воспоминаниям. "Я поехала на Манхэттен за покупками. Я шел по Восьмой авеню и помню, как там было многолюдно - наверное, в тот день многие решили пройтись по магазинам. Я остановился, когда увидел толпу, собравшуюся на тротуаре; они смотрели, как Гарт разговаривает с мистером Августом. Я помню. . Гарт плакал; его щеки были мокрыми от слез, и время от времени он всхлипывал. Он достал свой бумажник и бросал купюры в чашку мистера Августа. Он разговаривал с мистером Август, умоляющий его прийти туда, где о нем позаботятся, чтобы ему не пришлось стоять на улице и просить милостыню. Люди смеялись над Гартом, выкрикивали оскорбления и просили его дать им денег. Пара мужчин даже подобрали купюры, выпавшие из чашки мистера Августа".
  
  "Здесь становится прохладно, миссис Даплинджер, и я не хочу, чтобы вы простудились. Вам не кажется, что вам следует надеть пальто или свитер?"
  
  Она покачала головой, сказала отстраненно: "Со мной все в порядке".
  
  "Ты ведь не смеялся над Гартом, не так ли?"
  
  "Нет. Я подумал, что это было печальное зрелище. Мне было жаль обоих мужчин и немного неловко. Мистеру Августу, казалось, было очень неловко, и он продолжал пытаться оттолкнуть Гарта от себя. Гарт просто продолжал совать деньги в чашку мистера Августа, одновременно дергая мистера Августа за рукав и умоляя его пойти с ним. Мистер Август продолжал пытаться оттолкнуть его.
  
  "Затем я почувствовала, как кто-то схватил мою сумочку, и я начала звать на помощь. Я обернулась и увидела, что этот молодой человек дергает мою сумочку и проклинает меня. Люди начали толпиться вокруг нас. Молодой человек продолжал тянуть мою сумочку, и я потянула назад. Затем он вытащил нож, и все попятились. Я отпустила сумочку. Молодой человек сунул его под мышку, затем пошел за деньгами из кубка мистера Августа. К этому времени мистер Август уже был исцелен - но я не уверен, что он даже осознал это. Но он должен был увидел, что происходит, потому что он выхватил свою чашку и начал бить молодого человека тростью по голове. Мальчик, должно быть, был напуган и ранен, потому что внезапно выронил нож и попытался убежать. Какие-то мужчины схватили его и держали на тротуаре, пока не подошел полицейский.
  
  "К тому времени несколько человек уставились на мистера Августа, потому что они видели, как он набросился на молодого человека, как будто тот вовсе не был слепым. Его темные очки слетели, и он, казалось, находился в каком-то состоянии шока. Он смотрел на окружающих его людей, и его правый глаз был в фокусе и казался совершенно нормальным. Люди начали говорить ужасные вещи, утверждая, что у мистера Августа, возможно, ужасные шрамы на лице, но он не был слепым. Они кричали мистеру Августу, чтобы он вернул Гарту его деньги, и убеждали полицейского арестовать мистера Август вместе с похитителем кошельков. Затем, совершенно внезапно, мистер Август начал выкрикивать вещи, которых я не понимал - теперь я знаю, что он говорил на языках. Затем он упал на колени и начал целовать ноги Гарта. Он кричал, что Гарт излечил его слепоту и вернул ему зрение. Он умолял Гарта взять его с собой в то место, о котором говорил Гарт. Гарт поднял его на ноги, и они вместе ушли - при этом мистер Август все время кричал, что Гарт вернул ему зрение ".
  
  "Полицейский не был заинтересован в аресте Гарри Августа?"
  
  "Думаю, нет; он был занят тем, что надевал наручники на похитителя сумочек. Кроме того, была большая неразбериха; кто-то делал снимки, а люди просто слонялись вокруг. Какие-то люди следовали за Гартом и мистером Августом ".
  
  "Что вы сделали, миссис Даплинджер?"
  
  "Тогда? Я был. . расстроен. Я просто пошел домой. Затем, после того как истории начали появляться в газетах, я начал понимать, что на самом деле присутствовал при совершении чуда. Я искал Гарта, и я стал членом народа Гарта. Я думаю, что многие люди, которые были там, на тротуаре, в тот день почувствовали то же самое, потому что я часто вижу их в домах престарелых, куда я хожу помогать ". Она сделала паузу, склонила голову набок и улыбнулась мне. "Я чувствую себя очень благословенной, мистер Фредриксон".
  
  "Спасибо вам за время, которое вы уделили мне, миссис Даплинджер", - тихо сказала я. "Я ценю это".
  
  Женщина посмотрела на мой лоб, затем в глаза. "Ты не кажешься плохим человеком".
  
  "Я стараюсь не быть".
  
  "Странно, как действует Бог".
  
  "Это, безусловно, так, миссис Даплинджер".
  
  "Бог избрал Гарри Августа, чтобы его зрение было восстановлено силой Мессии; тем не менее, я уверен, что есть тысячи других слепых мужчин, женщин и детей, которые гораздо больше заслуживают этого. Я знаю, что с моей стороны немилосердно говорить это, но Гарри Август такой неприятный человек ".
  
  К сожалению, чувства вины и смущения сержанта Макинтайра было недостаточно, чтобы побудить его позвонить в ряд городских, государственных и федеральных агентств от моего имени под эгидой полиции Нью-Йорка. У меня были свои контакты, но для их привлечения - и получения доступа к определенной конфиденциальной информации - требовалось время, как и для проверки догадок и организации дежурства у бани на пару дней, чтобы следить за Гарри Августом всякий раз, когда он выходил один. Однако за три дня до Рождества я почувствовал, что собрал более чем достаточно информации, чтобы сделать Гарри Августу ранний рождественский подарок, который ему определенно не понравится.
  
  Лоуренс Гарольд Д'Агостино был более чем немного удивлен, обнаружив, что я жду его возле его маленького, невзрачного дома на невзрачной улице в Бруклине, прислонившись к Форду-универсалу, которым он владел - и на котором ездил - одиннадцать лет. Он заметил меня, когда был на полквартала выше; его лицо побелело, челюсть отвисла, он повернулся и начал убегать. Я догнал его через три квартала, в маленьком торговом центре, когда он попытался нырнуть в узкий переулок между двумя магазинами. Задыхаясь, он развернулся и запустил в меня крышкой от мусорного бака. Я уклонился от летящей крышки, затем ударил его в живот с достаточной силой, чтобы выбить из него остатки дыхания, и жестко усадил на стопку старых газет.
  
  "Нам с вами о многом нужно поговорить, мистер Д'Агостино", - сказала я, доставая пачку бумаг из кармана куртки и помахивая ими у него перед носом. "Для слепого человека ты последние несколько лет вел довольно активную жизнь".
  
  К Гарри Августу начало возвращаться дыхание - а вместе с ним и подобие спокойствия и его обычная хитрость. "Пошел ты, дварф", - сказал он, поднимаясь на ноги и отряхивая штаны. "Мне нечего тебе сказать, и никто не поверит ничему, что ты скажешь обо мне".
  
  "Нет? Как насчет водительских прав, которые у тебя с шестнадцати лет и которые обновляются, как часы, каждые пять лет? Два года назад ты даже получил штраф за превышение скорости - что, я полагаю, вполне объяснимо, поскольку слепому человеку было бы трудно увидеть знак ограничения скорости или понять, с какой скоростью он ехал ".
  
  "Никто не собирается обращать на тебя никакого внимания, Фредриксон".
  
  "Конечно, люди Гарта этого не сделают, но я не собираюсь пытаться иметь с ними дело. На самом деле, я подумывал обратиться к властям с доказательствами того, что ты годами обманывал город и штат Нью-Йорк, не говоря уже о паре страховых компаний ".
  
  Гарри Август провел рукой по своим длинным, сальным волосам, изучил меня своим единственным здоровым глазом, тяжело сглотнул. "О чем ты говоришь?"
  
  "Ты точно знаешь, о чем я говорю, Гарри. Пятнадцать лет назад ты пострадал в результате несчастного случая на производстве, когда взорвалась батарея, с которой ты имел дело, и кислота плеснула тебе в лицо. Вы получили много денег от страховых компаний за тот несчастный случай, включая единовременную выплату наличными, которую вы должны были использовать для пластической операции. Я не знаю, что ты сделал с этими деньгами, но ты явно не использовал их для пластической операции. Я предполагаю, что ты решил потратить их на что-то другое - на лошадей, может быть, или на листовку фондовой биржи. Ты испортил его".
  
  "Это не твое дело, Фредриксон. Кроме того, люди Гарта защитят меня; эти дураки думают, что ты отмечен Богом".
  
  "Довольно скоро все - дураки и прочие - будут знать все о тебе, Гарри. Вы получали инвалидность, на которую имеете право, с момента аварии, но где-то на линии, в начале игры, осматривающий врач допустил ошибку или внес неверную запись в ваше досье. В результате несчастного случая вы юридически ослепли на 20/200 на левый глаз, но с правым все в порядке; это указано в оригинальном медицинском заключении. Но штат Нью-Йорк и страховые компании занесли тебя в список полностью слепых на оба глаза, и они платили тебе соответственно ".
  
  "Выплаты по инвалидности - это ничто, Фредриксон. Никто не смог бы на них прожить".
  
  "Семь лет назад вы обратились за социальной помощью. Вы не только официально объявили себя слепым на оба глаза, но и забыли упомянуть о выплатах по инвалидности, которые вы были обязаны делать по закону. Около трех лет назад ты открыл магазин на углу этой улицы, чтобы приносить немного дополнительного дохода ".
  
  "Люди были у меня в долгу, Фредриксон", - натянуто сказал другой мужчина, отводя взгляд.
  
  "Ах. Горечь. Мне кажется, о тебе довольно хорошо заботились. Почему люди были тебе должны?"
  
  "Ты думаешь, что знаешь всю историю, но это не так. Тех денег, которые я получил в начале, было и близко недостаточно, чтобы сделать мне пластическую операцию, в которой я нуждался, - но я не узнавал об этом, пока страховая компания не заставила меня подписать соглашение о единовременной выплате. В то время я думал, что это большие деньги, но потом я узнал, что это не исправит мое лицо. Они здорово меня облапошили ".
  
  "Почему ваш адвокат позволил вам подписать подобное соглашение?"
  
  "Спроси его", - сказал Гарри Август и сплюнул. "Он сделал много. работа в страховой компании - то, о чем моя собственная компания не сказала мне, когда рекомендовала его мне." Он сделал паузу, внезапно повернув ко мне свое лицо, как будто это было оружие. Его единственный здоровый глаз вспыхнул черным огнем. "Как бы тебе понравилось идти по жизни в таком виде, Фредриксон? Я не смог бы найти какую-либо приличную работу с такой рожей, как эта, и я знал это. Что, черт возьми, хорошего в деньгах, если ты должен продолжать выглядеть так, как будто тебя пожевали кошки? И вот этот парень, который прочитал об аварии и соглашении в газетах, подходит и говорит, что у него есть для меня действительно отличная сделка по недвижимости, где я могу утроить свои деньги - и не смейся, Фредриксон ".
  
  "Я даже не думал смеяться, Гарри", - тихо сказал я. "Ты не сказал ничего, что было бы даже отдаленно смешным".
  
  "Конечно, я был глуп, но мне отчаянно нужны были деньги на операции, в которых я нуждался, и я не знал тогда того, что знаю сейчас о людях. Я поверил ему, Фредриксон; он был действительно приятным в общении парнем. В итоге я потерял все, включая каждый пенни, который у меня был в сбережениях. После этого … все так, как ты сказал. Но инвалидность и социальное обеспечение в этом городе не имеют большого значения. Вот почему я начал просить милостыню. Меня, конечно, достаточно наебали, поэтому я решил, что для разнообразия наебну других людей ". Он сделал паузу, облизал губы. "Что ты собираешься делать, Фредриксон? Чего ты хочешь?"
  
  "Ответ на оба вопроса заключается в том, что я пока не уверен. Звучит так, будто у тебя было -было-достаточно страданий и без того, чтобы я добавлял к ним. Это при условии, что какое-либо из вовлеченных агентств захочет выдвинуть обвинения ".
  
  "Ты собираешься донести на меня?"
  
  "Давай просто скажем, что я бы предпочел этого не делать".
  
  "Что означает, что ты чего-то хочешь от меня".
  
  "Первое, чего я хочу от тебя, Гарри, это записанное на видеопленку опровержение того, что мой брат восстановил твое зрение. Мы запишем это в выбранное мной время и в выбранном месте".
  
  "Зачем ты это делаешь, Фредриксон? Твой брат не сделал ничего, что могло бы причинить тебе боль, и я тоже. Я никому не причинил вреда. Ты действительно ревнуешь к Гарту, не так ли? И ты хочешь использовать меня, чтобы свалить на него."
  
  "Гарри, мотивы моего странного поведения должны остаться для тебя загадкой. Я скажу, что пока не уверен, как я хочу с этим справиться; если возможно, я хотел бы свести к минимуму любой ущерб людям, которым Гарт помог. Но об этом мне следует беспокоиться. На данный момент ты просто продолжаешь заниматься своими делами с людьми Гарта, как будто этого разговора никогда не было; это важно. Я свяжусь с тобой по поводу видеозаписи после того, как решу, что я планирую с тобой сделать ".
  
  "Это шантаж".
  
  "Да, что-то вроде этого".
  
  "Когда власти увидят эту запись, они все равно захотят привлечь меня к ответственности".
  
  "Не обязательно. Весь мир знает тебя как Гарри Августа; зная, как работают многие правительственные учреждения, никто не может даже установить связь между Гарри Августом и Лоуренсом Гарольдом Д'Агостино".
  
  "Если только ты не объяснишь им это по буквам".
  
  "Верно, но я сомневаюсь, что чувствовал бы себя обязанным выполнять за них их работу, если бы ты сотрудничал со мной".
  
  "Что, черт возьми, я должен сказать людям?!"
  
  "Твоя проблема. Что бы ты ни говорил, ты ни за что не выйдешь из этого похожим на Альберта Швейцера. Все, что меня беспокоит, это то, что ты очень ясно даешь понять, что мог прекрасно видеть - по крайней мере, одним глазом - до того, как столкнулся с Гартом. Этой части лучше быть убедительной".
  
  "Хорошо". Пробормотал Гарри Август. "Думаю, я знал, что все это дело однажды настигнет меня".
  
  "Ты отреагировал инстинктивно, когда тот парень попытался забрать твои деньги, верно?"
  
  "Да", - сказал другой мужчина, с отвращением качая головой. "Твой брат выводил меня из себя, а я просто не думал".
  
  "Затем с тебя сбили очки. Внезапно ты обнаружил, что смотришь на всех этих людей, которые смотрели на тебя. Это была неприятная, возможно, опасная ситуация, и ты схватился за единственный спасательный круг, который был под рукой, - за моего брата. Он вытащил тебя оттуда. Чего я не понимаю, так это почему ты остался здесь. Почему ты просто не сбежал, когда опасность миновала? Если уж на то пошло, почему ты сейчас околачиваешься поблизости?"
  
  Гарри Август пробормотал что-то, чего я не совсем расслышал, и я попросил его повторить это.
  
  "Деньги", - сказал он. "Даже по тому, как он тогда работал, я мог видеть, что деньги начали поступать. И я чувствовал запах большего - намного большего. У меня было такое чувство, что я наткнулся на что-то, что может стать очень большим ". Он сделал паузу, горько рассмеялся. "Я правильно понял это, не так ли? Много хорошего это принесло мне. История моей жизни ".
  
  "Ты также подумал, что для такого мошенника, как ты, это была бы хорошая возможность наложить лапу на часть этих денег, верно?"
  
  "Я сотрудничаю с тобой, Фредриксон. Я просто надеюсь, что ты не собираешься причинять мне еще больше огорчений".
  
  "Ты планировал снять пенку?"
  
  "Да, я планировал снять пенку".
  
  "Как у вас все прошло?"
  
  Гарри Август покачал головой. "У меня есть еда и одежда, но я так и не получил в свои руки никаких денег. Конечно, поступало много денег и товаров, но с Томми Карлингом уже работала эта чертова монахиня, и у нее повсюду были глаза. Эта баба следит за тем, чтобы каждый пенни был учтен в ее бухгалтерских книгах, на случай, если кто-нибудь когда-нибудь спросит ".
  
  "И для защиты от таких людей, как ты".
  
  "Да, я полагаю, что так. Сейчас есть десятки добровольцев - бухгалтеров, юристов, счетчиков денежных средств, - которые присматривают за всеми поступающими деньгами и товарами. По правде говоря, последние несколько недель я даже не особо думал о воровстве; смерть тех двух телевизионных проповедников отчасти напугала меня ".
  
  "Боишься, что Бог заглядывает тебе через плечо, Гарри?"
  
  "Брось, Фредриксон; я не такой, как другие дураки. Я просто считаю, что лучше не слишком рисковать. После того, что случилось в канун Рождества, денег поступит еще больше. Должно произойти что-то действительно грандиозное, я это чувствую ".
  
  Я нахмурилась. "Что за "штуковина в канун Рождества"?"
  
  "Это верно; ты не знаешь об этом. Карлинг собирается выпустить пресс-релиз сегодня вечером".
  
  "Что будет сказано в пресс-релизе?"
  
  "Гарт собирается сделать какое-то особое объявление в полночь в канун Рождества. Эти дураки думают, что он собирается провозгласить себя Мессией". Август помолчал, пожал плечами. "Может быть, они правы. Черт возьми, может быть, Гарт и Мессия. Я должен признать, что из него вышел бы хороший Мессия".
  
  Я почувствовал, как меня пробрал озноб, который не имел никакого отношения к погоде. "Гарт сказал тебе это?"
  
  "Черт возьми, нет. Гарта уже несколько дней никто даже не видел. Предполагается, что он ушел в уединение, чтобы подготовиться к важному объявлению. Он проведет пресс-конференцию в бане, на которую будет приглашена публика. Это будет что-то особенное; Карлинг планирует сделать что-то вроде спутниковой связи, чтобы весь мир мог слышать, что скажет Гарт, когда он это скажет ".
  
  "Кто тебе все это сказал?"
  
  "Томми Карлинг. Знаешь, он фактически руководит всей операцией. Гарта не волнует ничего, кроме того, что он занимается своими делами, так что кто-то должен позаботиться о бизнесе. Может быть, все изменится после сочельника".
  
  "И у тебя нет ни малейшего представления, где может быть Гарт?"
  
  "Нет".
  
  "Кто знает?"
  
  "Карлинг может знать, но если и знает, то не говорит. Он говорит, что Гарт не хочет, чтобы его беспокоили."
  
  "А как насчет Марла Брэкстона? Он знает, где Гарт?"
  
  "Я не знаю … Я так не думаю. С тех пор, как исчез Гарт, он просто бродит по дому с каким-то хандрящим видом, выглядя потерянным. Брэкстон - жесткий человек, но он пугает меня. Я думаю, он сумасшедший, и Гарт - единственное, что удерживает его вместе ". Август сделал паузу, глубоко вздохнул, затем осторожно тронул меня за плечо. "Послушай, Фредриксон, ты придираешься ко мне - но я не единственный обманщик, околачивающийся здесь".
  
  "Гарри, меня бы это нисколько не удивило. Я уверен, ты не единственный мошенник, который учуял запах денег в том, что росло вокруг Гарта".
  
  "Ты не понимаешь, о чем я говорю. Возможно, я и сделал Гарта знаменитым, но я всего лишь маленький парень в этой организации; никто не обращает на меня никакого внимания, и я не имею права голоса в том, что происходит. Я говорю о большой шишке ".
  
  "Какая большая шишка фальшивая?"
  
  "Монахиня".
  
  "Сестра Кейт?"
  
  "Да. Она хорошо ведет счет деньгам, и я, вероятно, был бы сейчас богатым человеком, если бы она им не была; но если она монахиня, тогда я Микки Маус".
  
  "Откуда ты знаешь, что она не монахиня?"
  
  "Потому что я мошенник, и нужно знать одного - или даже двух. Она и Томми Карлинг хорошо ладят друг с другом, и я не верю, что они впервые встретились в бане; я думаю, они знали друг друга раньше. Я не снимаю темные очки для пущего эффекта, и, наверное, люди склонны забывать, что я действительно могу видеть. Ну, я действительно кое-что вижу, и я говорю, что между Карлингом и этой бабой что-то происходит. Они всегда болтают друг с другом, если вы понимаете, что я имею в виду. Я думаю, что они планируют в конечном итоге украсть все деньги ".
  
  
  "Фредриксон!"
  
  "Привет, Дэйн", - сказал я большому подростку, которого я нашел в одиночестве, выглядевшему довольно несчастным, уставившимся в толстое окно из оргстекла комнаты отдыха больницы. Его глаза загорелись, когда он увидел меня.
  
  "Что ты здесь делаешь, чувак?"
  
  "Я пришел поздороваться, Дэйн. Рождество может быть одиноким временем, когда ты где-то заперт и тебе не с кем его разделить. Я подумал, что многие другие дети будут в отпуске по домам, и тебе, возможно, понравится компания ".
  
  Мальчик сглотнул, посмотрел себе под ноги. "Да. Здешние дети скучают по тебе, Фредриксон; я скучаю по тебе. Ты хороший учитель".
  
  "Спасибо тебе. Я возьму за правило навещать тебя чаще. А пока, как ты смотришь на то, чтобы провести со мной день?"
  
  Мальчик быстро взглянул на меня, затем отвел взгляд, в его глазах появилась печаль. "Я бы хотел, Фредриксон, но я не могу. Я DFY. Я не могу пойти домой, и я не могу выйти с добровольцами ".
  
  У меня все еще был мой универсальный ключ из клиники, и я был рад, если не удивлен, обнаружив, что он открывает двери и в детской больнице. Я был готов при необходимости незаконно освободить Дэйна Поттера, но я нашел способ получше. "Особое разрешение от здешнего директора, Дэйн. Кажется, ты демонстрируешь некоторые очень позитивные изменения в поведении и отношении, и твой терапевт думает, что это может иметь какое-то отношение к отношениям между тобой и мной; она думает, что я хороший образец для подражания - что, как мы с тобой знаем, чепуха, Дэйн, но мы ей не скажем. У меня есть разрешение взять вас с собой в город на несколько часов, чтобы осмотреть все украшения и огни. Если все получится, они могут позволить мне взять вас с собой снова ".
  
  "Я бы очень хотел этого, Фредриксон", - тихо сказал мальчик. "Я не доставлю никаких хлопот".
  
  "О, я знаю, что ты этого не сделаешь - потому что я выбью из тебя все дерьмо, если ты попытаешься".
  
  Дэйн Поттер рассмеялся. "Да, я знаю".
  
  "Похоже, тебе не помешала бы какая-нибудь одежда. Может быть, мы пройдемся по магазинам после того, как осмотрим Рокфеллеровский центр".
  
  "Ты не обязан мне ничего покупать, Фредриксон. Достаточно того, что ты заберешь меня отсюда на пару часов".
  
  "Купить тебе брюки, кроссовки и, может быть, свитер было бы для меня удовольствием. Дэйн. Это был бы рождественский подарок, но это также была бы небольшая плата за то, что я хотел бы, чтобы ты сделал для меня ".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал, Фредриксон?"
  
  "Я дам тебе знать. Ты готов начать?"
  
  Дэйн Поттер ухмыльнулся. "Да, чувак".
  
  Движение было переполнено покупателями, покупавшими Рождество в последнюю минуту, и потребовалось почти два часа, чтобы добраться до города и спуститься к Бауэри. Я оставил машину в гараже и прошел пешком с Дейном Поттером три квартала до бани. Я провел его по кольцевому проезду, занял позицию через улицу. Вокруг бани было много людей, но большинство из них выглядели как туристы - о нуждающихся сейчас заботятся в различных домах милосердия по всему городу. Были возведены полицейские баррикады, и людей встречали одетые в зеленые куртки члены "Людей Гарта", которые также раздавали бесплатный кофе, пончики и печенье. Над баней новый стеклянный купол сверкал, как бриллиант, в этом районе угольной шахты.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал, Фредриксон?"
  
  "Просто будь терпелив, Дэйн. В любое время, которое мы проведем здесь, я заглажу свою вину позже или при следующем визите".
  
  "Что все эти люди делают вон там?"
  
  Я сказал что-то о рождественских покупателях, продолжая разглядывать толпу перед баней. Гарта нигде не было видно, но примерно через полчаса Томми Карлинг и сестра Кейт, оба в зеленых куртках, вышли из бани, чтобы поговорить с людьми. Мои руки слегка дрожали, когда я снял бинокль, который носил на шее, и передал его Поттеру.
  
  "Дэйн, - сказал я, - я хочу, чтобы ты оглядел людей на тротуаре и дал мне знать, если найдется кто-нибудь, кого ты узнаешь".
  
  Дэйн Поттер поднес бинокль к глазам, медленно поводил головой взад-вперед. Внезапно он напрягся, протянул правую руку и вцепился в рукав моей парки.
  
  "Это Мэрилин - женщина, о которой я тебе рассказывал! Какого черта она делает в наряде монахини?!"
  
  "Ты уверен, что это она?" Натянуто спросила я. "Ты сказал мне, что у женщины, которая помогла тебе сбежать из больницы и забрала тебя с собой домой, были светлые волосы. У той женщины волосы рыжие".
  
  "Тогда на ней, должно быть, был парик", - задыхаясь, сказал мальчик, продолжая смотреть на сестру Кейт в бинокль, "или она носит его сейчас. Это она, Фредриксон! Я уверен в этом. Я не собираюсь забывать лицо лучшей задницы, которая у меня когда-либо была, только потому, что она оказалась монахиней ". Он опустил бинокль, посмотрел на меня. Его глаза были широко раскрыты. "Она не была только в моих мыслях, Фредриксон, не так ли?! Мэрилин настоящая!"
  
  
  18
  
  
  "Девять-шесть-семь-сорок".
  
  "Это Роберт Фредриксон. Я должен немедленно поговорить с мистером Липпиттом. Это приоритет Валгаллы".
  
  Раздалось жужжание, щелчок, еще одно жужжание, а затем на линии появился мистер Липпитт. "В чем дело, Монго?"
  
  "Томми Карлинг - офицер КГБ, Липпитт. Он был контролером Слайка и, возможно, тем человеком, который в первую очередь заманил доброго доктора в ловушку. Этот человек - виртуозный шпион, и он играл со мной так, словно я был всем квартетом Гварнери ".
  
  Последовала пауза в пару ударов. "Ты уверен в этом, Монго?"
  
  "Я уверен, что в этой операции участвует женщина, выдающая себя за монахиню, которая с самой нечестивой преданностью добивалась моего убийства с того момента, как Гарт начал реагировать на раздражители. Я говорю, что это делает ее КГБ, совсем как двух оперативников, которых внедрили в Prolix. Она должна была быть подключена ко всему, что происходило в клинике, но на самом деле ее там не было. Там был кто-то другой ".
  
  "Слайк".
  
  "Конечно, Слайк; но он с самого начала был подставлен как козел отпущения, чтобы замаскировать настоящего паука там, наверху. Я слышал от кого-то, чьему мнению в этих вопросах я доверяю, что Карлинг и эта женщина - близкие друзья, и были ими в течение некоторого времени. Я говорю, что это тоже делает Карлинга К.Г.Б. Когда вы начинаете обдумывать эту возможность, многие очень пугающие вещи начинают становиться на свои места.
  
  "С самого первого раза, когда Гарт начал проявлять какие-либо признаки осознанности, Карлинг планировал избавиться от меня, чтобы Гарт был полностью в его распоряжении, без какого-либо вмешательства с моей стороны. Он, конечно, знал о патологической ненависти мамы Бейкер к карликам, и в самый первый день, когда я вошла туда, он создал ситуацию, при которой Бейкер узнал бы, кто - и что-я такое, и убил бы меня, если бы у него когда-нибудь появился шанс. Но сначала Карлинг попытался убить меня, заставив свою подругу манипулировать ребенком-психопатом из детской больницы. Когда это не удалось, и когда я парировал его попытку отстранить меня от клиники, подав семидесятидвухчасовое уведомление об освобождении Гарта, он устроил ловушку в клинике, используя Слайка в качестве жертвенной приманки. Он забрал Гарта прошлой ночью вместе с Марлом Брэкстоном - вероятно, по причине, которую он назвал мне: Гарт не ушел бы без Брэкстона. Именно Карлинг накачивал пациентов наркотиками, прежде чем заставить Слайка позвонить мне. Затем он всех выпустил, устроил мне засаду и оставил умирать в клинике. По его расчетам, он мог бы понаблюдать за поведением Гарта на досуге - и, возможно, провести несколько собственных экспериментов с наркотиками - без какого-либо вмешательства с чьей-либо стороны. Он здорово меня одурачил, Липпитт."
  
  "Мы тоже - если ты прав".
  
  "Я прав. Он знал, что ты получишь товар на Слайке и предположишь, что на этом дело и закончится. Кстати, фальшивая монахиня, о которой я упоминал ..."
  
  "Я полагаю, вы говорите о сестре Кейт", - прервал Липпитт несколько отстраненным тоном.
  
  Ошеломленному мне потребовалось несколько секунд, чтобы отреагировать. "Откуда, черт возьми, ты знаешь, что она называет себя сестрой Кейт?!"
  
  Снова повисла пауза. Я знал ответ на свой вопрос почти сразу, как только задал его. Липпитт думал о чем-то другом - вероятно, о том же, о чем думал я. Когда он наконец заговорил, я могла слышать напряжение - и след страха за Гарта - в его голосе.
  
  "Мы начали отслеживать ситуацию, как только узнали, где Гарт, Брэкстон и Карлинг, Монго".
  
  "У тебя там мужчина".
  
  "Да. Обстоятельства болезни и поведение Гарта всегда имели последствия для национальной безопасности, как вам хорошо известно".
  
  "Конечно. Но ты мог бы сказать мне, что у тебя есть кто-то, кто присматривает за ним".
  
  "Возможно, ты прав, хотя я не уверен, что это что-то изменило бы. Вы двое явно отдалились друг от друга. Лично я очень переживаю за Гарта, но, похоже, ему ничего не угрожает. Беспокойство прокурора было профессиональным ".
  
  "Да, хорошо". Я сделал паузу, покачал головой, вспомнив слова Томми Карлинга, когда я спросил его о финансировании реконструкции бани. "Бог обеспечивает, чушь собачья", - натянуто продолжил я. "Это КГБ обеспечивает. Мне это нравится; российские налогоплательщики платят, чтобы помочь накормить голодных и бездомных в Нью-Йорке. Вероятно, мы никогда не узнаем наверняка, какая часть этого бизнеса, возникшего вокруг Гарта, была спонтанной, а какая - спланирована русскими. Ты думаешь, КГБ убрало тех двух телевизионных проповедников, просто чтобы немного ускорить ход событий?"
  
  "Это вполне возможно, может быть, даже вероятно. Мы оба знаем, что существуют методы убийства, которые имитируют удары или вызывают их. Я не вижу, имеет ли это какое-либо значение, или почему они беспокоились - если они беспокоились. Еще до того, как эти ханжеские кретины начали действовать, КГБ сделало для них все возможное. Вначале они смогли из первых рук наблюдать за действием нового и потенциально очень мощного средства контроля сознания. Томми Карлинг внимательно наблюдал за этим, а затем блестяще импровизировал - хотел бы я, чтобы он работал на меня. Теперь он и эта женщина практически полностью контролируют всемирное мессианское религиозное движение, корни которого уходят в Соединенные Штаты".
  
  "По пути Карлинг также узнал несколько очень деликатных секретов".
  
  "Действительно", - отстраненно сказал Липпитт. Он снова задумался.
  
  "Насколько тщательно завернута легенда об Орвилле Мэдисоне, погибшем в результате несчастного случая на охоте?"
  
  "Довольно туго. То, что они узнали о Мэдисоне или проекте "Валгалла", сейчас не важно".
  
  "Согласен".
  
  "Ты знаешь об исчезновении Гарта и об объявлении, которое он должен сделать завтра вечером?"
  
  "Да. У меня была продолжительная беседа с Гарри Августом - именно так я вышел на Карлинга и ту женщину".
  
  "Может ли Гарри Август быть К.Г.Б.?"
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я уверен. Я знаю, что заявление Августа о том, что Гарт исцелил его, действительно положило начало всему этому, но у него были свои причины. Он просто очень грустный человек, а не растение КГБ".
  
  "Монго", - коротко сказал Липпитт, - "ты должен приложить все усилия, чтобы найти Гарта и убрать его. До завтрашней ночи".
  
  "В точности мои мысли. Ты согласен, что он в опасности?"
  
  "Совершенно определенно".
  
  "Эта история о том, что Гарт уходит в уединение, чтобы подготовиться к какому-то объявлению о том, что он действительно Мессия, - полная чушь; это противоречит всему, что Гарт говорил и делал до этого момента".
  
  "Именно".
  
  "Вот почему я позвонил; я надеялся, что вы сможете мне помочь. У вашего человека есть какие-нибудь предположения, где Карлинг может держать Гарта?"
  
  "Нет, и он не в том положении, чтобы это выяснить, даже если бы для него было хорошей идеей рисковать разоблачением, настаивая на информации. Он начинал как обычный парень на надувном матрасе, а теперь он носит зеленую куртку ".
  
  "Кто он?"
  
  "Монго, из-за того, кто ты и через что мы прошли, я расскажу тебе - но только если ты настаиваешь".
  
  "Ты не хочешь?"
  
  "Нет. Информация тебе не поможет. Прямо сейчас он делает все, что он может сделать, чтобы выяснить, где держат Гарта, и если его увидят разговаривающим с вами, это может полностью подорвать его эффективность. Это может быть даже смертным приговором для него. Я также думаю, что для тебя может быть чрезвычайно опасно даже идти туда. Что бы ни планировала КГБ, час ведьм очень близок; Карлинг и женщина будут чрезвычайно бдительны, чтобы убедиться, что их планы не будут нарушены в последний момент. Он уже дважды пытался убить вас раньше; на этот раз, если вы появитесь ни с того ни с сего после стольких недель и он даже начнет подозревать, что вы за ним следите, он может решить убить вас с ходу. Какой предлог ты мог бы привести, чтобы пойти туда?"
  
  "Ради Бога, Липпитт", - сказал я, чувствуя, как мое разочарование и страх заводятся, как заводная пружина, "Карлинг и женщина, вероятно, единственные люди, которые знают, где Гарт! Как, черт возьми, я должен найти своего брата, если я не противостою им?!"
  
  На этот раз последовала очень долгая пауза, и я мог слышать, как директор Разведывательного управления Министерства обороны тяжело дышит на другом конце линии. Он снова думал ... безрезультатно. "У меня нет ответа для тебя, Монго", - сказал он наконец очень тихим голосом. "Твоя смерть расстроила бы меня".
  
  "Я ценю, что ты думаешь обо мне, Липпитт, но это все равно не ответ. Я подумывал о том, чтобы войти туда и приставить пистолет к уху Карлинга".
  
  "Это не сработало бы, Монго - и после того, как ты немного подумаешь, ты поймешь, что это не сработает. И Карлинг, и женщина из КГБ, что означает, что они настолько круты, насколько это возможно. Ни один из них не скажет вам того, что вы хотите знать, - и это при условии, что вы могли бы получить один или оба в одиночку, что на данный момент может быть ложным предположением ".
  
  "Я доберусь до них поодиночке - и вышибу им мозги, если они не скажут мне, где мой брат".
  
  "В этом случае ты почти наверняка вышиб бы им мозги - и это не избавило бы Гарта от опасности. Вы не знаете, сколько солдат КГБ могут находиться рядом с Карлинг и этой женщиной, и вы не знаете, какие у них могут быть планы на случай непредвиденных обстоятельств. По крайней мере, вы бы дали чаевые. Я сказал тебе, что не знаю, каким путем тебе следует идти, но я уверен, что это не тот путь - пока нет. У нас все еще есть чуть больше двадцати четырех часов, чтобы попробовать другие способы ".
  
  Я зажмурился, сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. "Ты думаешь, они планируют убить его, не так ли, Липпитт?"
  
  "После того, как услышал то, что ты мне сказал. . да".
  
  "Но, черт возьми, почему они хотят убить его сейчас? Как ты сказал, они контролируют глобальное религиозное движение. Поговорим о. . убиваем ... Золотого гуся!"
  
  "Но они никогда не контролировали Гарт, Монго. Кроме того, если я правильно читаю свою историю, смерть центральной фигуры в любом мессианском движении всегда укрепляет это движение. Даже после распятия Иисуса прошло много лет, прежде чем Павел создал писания, которые легли в основу христианства. Я не вижу, чтобы русские были такими терпеливыми. КГБ, возможно, думает о том, чтобы закрепить свои завоевания прямо сейчас, взяв под контроль всю операцию, устранив единственную потенциальную угрозу - самого Гарта. Я не удивлюсь, если Гарри Август также окажется в их списке подозреваемых. Я думаю, что более интересный вопрос заключается в том, почему они решили, что Гарт должен был исчезнуть за несколько дней до этого предполагаемого объявления ".
  
  Я подумал об этом, внезапно почувствовав одышку. "Ты думаешь, действие наркотика могло наконец закончиться, Липпитт? Ты думаешь, Гарт мог быть Гартом?"
  
  "Это объяснило бы то, что кажется множеством поспешных действий, а также исчезновение". Липпитт сделал паузу, тихо продолжил: "Есть еще кое-что, что ты должен знать, Монго".
  
  "Что это?"
  
  "Два агента Моссада, которые были внедрены в людей Гарта, также пропали без вести".
  
  "Моссад? ! Какого черта...?"
  
  "Соединенные Штаты - не единственная страна, для которой явления, окружающие Гарта, представляют трудности, Монго".
  
  "Верно", - сказал я и горько вздохнул. "Иметь живого, разгульного Мессию, шатающегося по сельской местности, - настоящая заноза в заднице с точки зрения национальной безопасности, не так ли?"
  
  "Для каждой страны, в которой движение существует и является сильным, да. Из-за самой природы его существования в Израиле было огромное количество беспорядков из-за Гарта и людей Гарта. Хотя я уверен, что во многих других странах внедрены агенты разведок, мой человек узнал оперативников Моссада. Они исчезли одновременно с Гартом. По сути, все разведывательные службы вели своего рода военную игру против Бога, предсказывая и предпринимая шаги для предотвращения политических проблем, вызванных Мессией, который мог говорить неправильные вещи или мотивировать людей вести себя так, что это не соответствовало политическим, социальным или экономическим интересам конкретной страны. Русские в своих военных играх рано бы поняли, что они находятся в уникальном положении для того, чтобы создавать политические проблемы, возможно, в массовом масштабе. И это могло бы объяснить, почему исчезли агенты Моссада - русские их тоже узнали ".
  
  "О черт, Липпитт. Ты думаешь, это то, что планирует сделать Карлинг?!"
  
  "Я думаю, это не выходит за рамки возможного".
  
  "Это безумие".
  
  "Нет, если вы играете в войну ради русских. Советы всегда ловят рыбу в мутной воде. Гарт воспринимается многими людьми как Мессия - многими христианами, как Второе пришествие Христа. Если евреев, особенно израильтян, можно обвинить в смерти этого Мессии, это окажет катастрофическое влияние не только на отношения Израиля с остальным миром, но и на наши отношения. Весь западный альянс может быть повергнут в смятение, а Израиль окажется в еще большей изоляции и осуждении. Вот какие выгоды могли бы получить русские, если бы убили Гарта и каким-то образом сумели повесить это на тех двух агентов Моссада ".
  
  "Липпитт, что, черт возьми, я собираюсь делать? !"
  
  "Я действительно не знаю, Монго", - сказал старик с неподдельной болью в голосе. "Я просто хотел, чтобы ты осознал все размеры опасности для Гарта, как я их вижу. Мы сделаем все, что в наших силах, и наши люди будут там завтра вечером, когда Гарт должен сделать свое объявление. Но я боюсь, что если мы не сможем найти Гарта до этого, может быть слишком поздно."
  
  "Мне нужно идти, Липпитт", - натянуто сказал я. "Мне нужно кое о чем серьезно подумать; я должен придумать какой-нибудь веский предлог, чтобы зайти в эту баню".
  
  "Да. Монго?"
  
  "Что?"
  
  "Иди с Богом".
  
  
  19
  
  
  Я был в своем банке утром, когда он открылся. Я получил доступ к своему сейфу, достал черный кожаный атташе-кейс, лежавший внутри, открыл его и изучил великолепный нож и ножны, уютно устроившиеся на подушке из красного бархата. Я годами не смотрел на Шепот, на ее украшенную драгоценными камнями рукоять и клинок, изготовленные из дамасской стали методом, утерянным веками, и теперь воспоминания каскадом нахлынули на мой разум. Я украл его у коммуны убийц, которая предназначала его в качестве "подношения" человеку, которого они считали Мессией - Зигмунду Логе; теперь мне нужен был клинок, чтобы попытаться спасти другого человека, которого многие люди считали Мессией. Я закрыл чемодан и вышел навстречу утру. Пошел снег.
  
  Было уже больше десяти, когда я добрался до переоборудованной бани. Улица перед зданием была забита грузовиками с телевизионным оборудованием; все три телеканала должны были транслировать события в канун Рождества, и трансляция должна была транслироваться по всему миру через спутник. Что бы ни должно было произойти, Томми Карлинг приложил немало усилий в относительно короткий срок, чтобы убедиться, что мировая аудитория будет смотреть.
  
  Я надеялся, что это означало, что Гарт еще не был мертв.
  
  Учитывая тот факт, что множество спортивных деятелей, кинозвезд и политиков изъявили желание посетить мероприятие, меня не удивило, что двое мужчин в зеленых куртках, стоящих по бокам от входа в баню, были вооружены металлоискателями. Я ожидал какой-то проверки безопасности; я отстегнул наплечную кобуру с моей "Береттой" и перекинул ее через плечо, затем нырнул под полицейское заграждение, перепрыгнул через предательское море толстых электрических кабелей и подошел ко входу.
  
  "Вот", - сказал я, протягивая пистолет дородному охраннику с песочного цвета волосами, стоящему слева от двери. "Я полагаю, ты захочешь забрать это у меня из рук, прежде чем впустить меня туда".
  
  "Чего вы хотите, доктор Фредриксон?" - спросил тощий охранник справа голосом вежливым, но холодным. Оба мужчины проигнорировали пистолет, который я протягивал.
  
  "Я хочу увидеть своего брата".
  
  "Вы можете увидеть его сегодня вечером, сэр. Вы пришли слишком рано. Сейчас в здание не пускают никого, кроме наших людей и телевизионных техников".
  
  "Люди Гарта раньше были более гостеприимными".
  
  "Я приношу извинения, сэр, за причиненные неудобства. Мы считаем, что эти меры необходимы для безопасности некоторых людей, которые будут праздновать здесь с нами сегодня вечером".
  
  "Уточни у Гарта; он захочет меня видеть".
  
  "Его нельзя беспокоить", - сказал мужчина с песочного цвета волосами.
  
  "Ты знаешь, где он?" Я спросил более крупного мужчину.
  
  "Его нельзя беспокоить. Если хотите, доктор Фредриксон, мы зарезервируем для вас место в зарезервированной секции, но сейчас мы не можем вас впустить".
  
  "Я должен кое-что передать ему; это очень важно для него и для людей Гарта".
  
  "Что?"
  
  Я перекинул "Беретту" в кобуре обратно через плечо, поднял атташе-кейс. "Это".
  
  "Что в нем, сэр?"
  
  "Это для Гарта. Если вы не уполномочены связать меня с моим братом, по крайней мере, впустите меня внутрь, чтобы поговорить с Томми Карлингом".
  
  Худощавый мужчина справа включил свой металлоискатель, провел его стальной палочкой взад-вперед по поверхности корпуса под аккомпанемент резкого, настойчивого жужжания. Он выключил детектор, покачал головой. "Вы ни за что не сможете войти туда с этим, доктор Фредриксон; пока не покажете нам, что внутри".
  
  "Очень хорошо", - сказал я с преувеличенным вздохом, положив футляр на левое предплечье, расстегнул застежки, поднял крышку и подтолкнул Шепот к двум мужчинам. "Это мой подарок моему брату и народу Гарта".
  
  Мой небольшой театральный прием возымел желаемый эффект; глаза обоих мужчин открылись шире, и они сделали шаг назад, уставившись на Шепот.
  
  Худощавый мужчина облизал губы, затем посмотрел на меня. "Это...?"
  
  "Да. Это Великий Нож. Я хочу, чтобы он был у Гарта с собой, когда он сделает свое объявление сегодня вечером". Я закрыл кейс, снял с плеча пистолет и кобуру и снова предложил их двум мужчинам. "Теперь вы позволите мне повидаться с Карлинг?"
  
  Охранник с песочного цвета волосами взял мой пистолет, положил его позади себя, прямо у входа в баню. "Я не знаю, где Томми в данный момент, доктор Фредриксон", - сказал мужчина с едва заметным оттенком благоговения в голосе. "Он все утро был повсюду, наблюдая за происходящим. Но ты заходи, и мы пошлем кого-нибудь, чтобы напугать его для тебя ".
  
  Я хотел бы напугать его, думал я, проходя между двумя охранниками, и не смог. Но я был внутри бани. И я был вооружен. Как я и надеялся, люди со своими металлоискателями были настолько отвлечены всем этим оборудованием, которое я нес наверх, что они забыли проверить внизу; у меня все еще был Seecamp в кобуре, пристегнутой к лодыжке. И у меня был Шепот.
  
  Внутри похожей на пещеру бани толпились орды рабочих и людей Гарта, выполняя свои разнообразные задачи, пробираясь вверх и вниз, взад и вперед по залу через море складных стульев из полированного дерева, плотно поставленных друг к другу узкими рядами. На каменном балконе, опоясывающем зал, были установлены колонки, светодиодные фонари и телевизионные камеры, а в дальнем конце, перед входом в душевые, находилась огромная сцена. У края сцены была кафедра, а в задней части - огромный ряд электронного оборудования. Над сценой на проволоках, натянутых на одну из четырех изогнутых стальных балок, поддерживающих сводчатый стеклянный купол, который теперь светился молочным светом, висел массивный зеленый баннер с логотипом "Кольца и ножи народа Гарта". Мне не нравился свет от этого стеклянного неба, которое окутывало весь зал, как саван.
  
  Все, казалось, указывало на то, что Карлинг планировал использовать Гарта в любой постановке, которую он планировал, и логика подсказывала, что Карлинг запер бы Гарта где-нибудь в бане, готового к тому, что его выведут - накачанного наркотиками или с пистолетом за спиной - в подходящий момент, хотя бы для того, чтобы выйти за занавес в задней части сцены под яркий телевизионный свет, прежде чем его застрелят. По крайней мере, такова была логика, которой я должен был руководствоваться. Если Гарт был где-то внутри здания - и, если его не было, все мои махинации были в значительной степени неуместны - я должен был найти его. Но сначала мне пришлось выдержать натиск Томми Карлинга и сестры Кейт, которые рано или поздно узнали бы, что я был в бане.
  
  Желая оказаться как можно дальше от главного входа, я начал небрежно спускаться по боковой части зала к массивной сцене. Карлинг перехватил меня как раз в тот момент, когда я проходил мимо ряда портвейнов цвета зеленого горошка.
  
  "Привет, Монго", - сказал мужчина-медсестра с конским хвостом и офицер КГБ, когда он спустился с лестницы. Его голос был ровным, глаза холодными, когда он изучал меня, и он не протянул руку.
  
  "Привет, Томми", - ответил я и заставил себя улыбнуться. Другой мужчина даже не потрудился сыграть свою обычную роль добродушного, слегка женоподобного целителя, и я задавался вопросом, почему; это, безусловно, беспокоило меня. Я услышала слабый шорох в темноте лестницы позади него, но никто не вышел.
  
  Я подумал, что это вполне могла быть сестра Кейт, скачущая с дробовиком. Произошло нечто, убедившее Томми Карлинга в том, что больше нет необходимости - или возможности - потакать мне в его забавах, и мне это совсем не понравилось. "Как дела?"
  
  "Я просто в порядке, Монго", - ответила Карлинг тем же ровным голосом. "Как ты?"
  
  "Примерно половина".
  
  "Что тебе здесь нужно, Монго?"
  
  "Разве ты не получил сообщение?" Спросила я, взвешивая черный кожаный футляр.
  
  "Мне сказали, что ты принес нож, который ты называешь Шепотом".
  
  "И который люди Гарта называют Великим Ножом. Я понял, что он стал важным религиозным символом для многих из вас, но вы, кажется, не слишком впечатлены - или даже любопытны. Разве ты не хотел бы увидеть это?"
  
  "Зачем приносить это сейчас?"
  
  "Потому что я подумал, что для Гарта было бы неплохо провести вечер с ним, когда он сделает свое объявление - я предполагаю, что он собирается рассказать миру, что он действительно Мессия. Я подумал, что его последователям, возможно, понравится опыт реального созерцания Великого Ножа. А тебе нет?"
  
  "Почему ты не принесла это ему раньше? Почему сейчас?"
  
  "Почему не сейчас?" Я ответил, пожав плечами. "Лучше поздно, чем никогда. Я хочу помириться со своим братом Томми. Я все еще не могу сказать, что верю в то, что он сын Божий, но нет никаких сомнений в том, что он стал религиозным лидером мирового класса и останется им до конца своей жизни. Я люблю его, я горжусь им, и я просто хочу, чтобы нож был у него; это значит для него и всех вас больше, чем для меня ".
  
  "Я отдам это ему".
  
  "Нет. Это очень личная вещь для меня, Томми, и для Гарта тоже. Я хочу подарить это ему сама ".
  
  "Тогда тебе придется отдать это ему сегодня вечером. У меня есть прямой приказ не беспокоить его ни по какому поводу, каким бы важным это мне ни казалось".
  
  "Когда я смогу увидеть его? Я бы подумал, что он хотел бы носить Большой Нож, когда появится на сцене".
  
  "Я не буду знать, когда он выйдет из убежища, прежде чем он действительно появится здесь. Ты можешь остаться и подождать, если хочешь. Осталось еще много работы, и я назначу тебя в одну из наших монтажных бригад. Тогда ты узнаешь, как только он прибудет."
  
  И Карлинг смогла бы внимательно присматривать за мной. "Я бы с удовольствием, Томми, но у меня назначено свидание за ланчем, а потом нужно сделать кучу рождественских покупок в последнюю минуту. Думаю, я не смогу вернуться сюда раньше семи или восьми. Один из охранников сказал, что сможет занять для меня место в зарезервированном отсеке."
  
  "Без проблем", - ровно сказала Карлинг. "Я посажу тебя в первом ряду".
  
  "Увидимся вечером, Томми", - сказал я и направился обратно по коридору.
  
  "Монго?"
  
  Я остановился, обернулся. "Что?"
  
  "Произошла ли эта внезапная перемена в ваших сердцах до или после всей той работы, которую вы выполняли, и разговоров, которые вы вели в течение прошлой недели? Гарри сделал вас верующим?"
  
  Oh-oh. "Откуда ты знаешь, чем я занимался на прошлой неделе, Томми?" Спросила я настолько мягким тоном, насколько смогла изобразить.
  
  "Ты отмечен, Монго, помнишь?" Сказал Томми Карлинг с тем, что, как мне показалось, было лишь слабым подобием невеселой улыбки. "Тебя отличает не только шрам у тебя на лбу, но и твой рост. Люди Гарта повсюду; они знают, кто ты, и очень боятся, что ты хочешь причинить Гарту вред. Они повторяют вещи".
  
  Вполне могло быть, что миссис Даплинджер рассказала Карлинг о моем визите к ней, но также возможно, что КГБ следило за мной. Или за Гарри Августом. Или за нами обоими. Это объяснило бы отношение Карлинг и внезапное отсутствие притворства. Игровое время закончилось еще до того, как я переступил порог бани, и я даже не знал об этом. Единственный вопрос, который оставался, заключался в том, как много Томми Карлинг знал, что я знаю - или догадывался. Оставаться поблизости, чтобы исследовать этот вопрос, не казалось хорошей идеей.
  
  "То, что я делала на прошлой неделе или в прошлом году, не твое дело, Томми", - спокойно сказала я. "Увидимся вечером".
  
  "Прощай, Монго".
  
  Уходите со сцены направо, очень быстро. Я боялся, что Карлинг попытается проводить меня до двери, но он, казалось, был доволен тем, что остался там, где был, когда я повернулся и пошел обратно по коридору. Только после того, как я пробрался сквозь группу телевизионных техников, я резко повернул налево и нырнул в первый попавшийся лестничный колодец. Она вела вниз, что меня вполне устраивало; я понятия не имела о размерах тех секций бани, которые не видела, и в моих поисках Гарта одно направление казалось таким же хорошим, как и другое.
  
  Я вышел с лестницы в узкий, затхлый коридор, который уходил одновременно налево и направо. Я повернул направо и прошел через первую дверь, к которой подошел; это была огромная котельная с запутанной сетью труб и воздуховодов, двумя огромными топками и чем-то похожим на батальон крыс, которые разбежались, когда я нашел и включил выключатель света. Я порылся в покрытой коркой грязи комнате, но не нашел ничего, кроме других дверей, ведущих в другие коридоры. Все нужно было проверить.
  
  Таская с собой атташе-кейс, я чувствовал себя биржевым маклером, идущим на работу. Я открыл кейс, достал набор отмычек, которые спрятал под красной фетровой обивкой. Затем я вложил Шепот в ее ножны, засунул их за пояс своих джинсов, за спину, прежде чем выйти обратно в главный коридор.
  
  Пробираться через недра бани было грязной работой; что более важно, она отнимала невыносимо много времени. Там было несколько коридоров, и в каждом несколько запертых дверей. Я стучал в каждую запертую дверь и звал Гарта по имени, но отсутствие ответа не означало, что я мог продолжать; Гарт мог быть связан и с кляпом во рту, или накачан наркотиками до потери сознания. Пришлось вскрывать каждый замок, обыскивать комнаты. Большинство из них были складскими помещениями.
  
  Потный и грязный, я был на втором часу, в четвертом коридоре и в девятой комнате, когда из дверного проема позади меня донесся голос Марла Брэкстона, заставивший меня похолодеть.
  
  "Остановись прямо здесь, Монго".
  
  Я обернулась и обнаружила Брэкстона, стоящего позади меня сразу за дверью. Его голова и плечи были скрыты тенью воздуховода, но я могла видеть, что его лицо выглядело осунувшимся, а темные глаза затравленными. Он похудел, и в обеих руках появилась заметная дрожь.
  
  "Привет, Марл", - тихо сказал я.
  
  "Что ты здесь делаешь, Монго?"
  
  "Я ищу Гарта. Что ты здесь внизу делаешь?"
  
  "Ищу тебя", - сказал человек с затравленными глазами странно прерывающимся голосом. Марл Брэкстон, как мне показалось, был в плохой форме.
  
  "Тебя послал Томми Карлинг, не так ли?"
  
  Брэкстон кивнул. "Ты не взял свой пистолет. Ты не думал, что Томми проверит, ушел ли ты?"
  
  "Я думал, что он мог бы, горячо надеялся, что он этого не сделает. Ты знаешь, где Гарт, Марл?"
  
  "Да".
  
  Мое сердце забилось быстрее. "Где, Марл?"
  
  "Он в уединении, готовится к моменту, когда он объявит миру, что он Мессия, посланный Богом для спасения человечества".
  
  "Ошибаешься, Марл. Томми Карлинг где-то запер его, и если я не смогу его найти, он умрет. Мне могла бы понадобиться твоя помощь".
  
  "Ты лжец. Ты тот, кто хочет причинить ему вред".
  
  "Томми Карлинг - офицер КГБ, Марл. Как и сестра Кейт".
  
  "Ты лжешь".
  
  "Это правда. Как, черт возьми, ты думаешь, что я здесь делаю, если не ищу Гарта? Карлинг объяснил тебе это, когда посылал тебя за мной?"
  
  "Ты прячешься, ожидая, пока Гарт не появится наверху, чтобы ты мог убить его".
  
  "Марл, посмотри на меня; я покрыт примерно пятьюдесятью фунтами жира и паутиной. Если бы я хотел спрятаться здесь, тебе не кажется, что я бы присел на корточки перед этим?"
  
  "Вы могли бы устанавливать взрывчатку".
  
  "Если бы ты собирался взорвать что-нибудь здесь внизу и быть уверенным в том, что убьешь кого угодно, тем более конкретного человека, это должна была бы быть атомная бомба. Тебе не кажется, что я несу атомную бомбу? Ты должен поверить мне, Марл - и ты должен помочь мне. Ты можешь передвигаться по этому зданию намного легче, чем я."
  
  "Гарт - Мессия", - отстраненно произнес Брэкстон.
  
  "Помоги мне найти Мессию, прежде чем Томми Карлинг убьет его".
  
  Но Марл Брэкстон, лишенный Гарта и его лекарств и исключенный из системы психиатрической поддержки, которая лелеяла его десятилетиями, вышел за пределы смысла всего, что я собирался ему сказать. Слова не могли пронзить сгущающуюся тьму его безумия.
  
  "Я не позволю тебе убить его, Монго", - сказал Брэкстон низким, едва слышным голосом. "Я должен остановить тебя".
  
  "Как, Марл?" Быстро спросила я, наблюдая, как он тянется правой рукой к пуговице на левом рукаве. "Ты убьешь меня так же, как убил Бартоломью Лэша и Тимми Оуэнса?"
  
  Это привлекло его внимание, и его рука замерла с пальцами на кнопке. Он шагнул вперед, на свет, и по изумленному выражению его лица я поняла, что моя не совсем безумная догадка попала в самую точку. "Как ты узнал?" Хрипло прошептал Марл Брэкстон.
  
  "Некоторое время я подозревал, но до сих пор не был уверен", - сказал я, говоря быстро, чтобы выиграть время, пока искал что-нибудь, что я мог бы сказать, что могло бы прорваться сквозь клубящиеся, смертоносные тучи в голове Марла Брэкстона. Я действительно нуждался в его помощи; и я не хотел его убивать.
  
  "То, что оба этих телевизионных проповедника умерли от одной и той же болезни, оба в течение двадцати четырех часов после нападения на Гарта и призвания на него Божьего гнева, было слишком большим совпадением, чтобы смерти были естественными", - продолжил я ровным, будничным тоном, который, как я надеялся, мог слегка гипнотизировать. "Бог, конечно, не убивал их, что означало, что это сделал кто-то другой. К.Г.Б.? Почему нет? За исключением того, что чем больше я думал об этом, тем больше это казалось им слишком милым ходом. Оба этих проповедника были крупными знаменитостями, что означало, что особняки, в которых они жили, по крайней мере, умеренно охранялись. Нет сомнений в том, что у КГБ есть персонал, необходимый для прохождения такого рода охраны и совершения убийства, но зачем им беспокоиться? Зачем рисковать? Итак, кого еще я знал, у кого была своего рода специальная подготовка, которая была бы необходима, и кто мог убить человека и сделать так, чтобы смерть выглядела естественной? Кого еще я знал, кто мог желать смерти этим людям, кто мог подумать, что они представляют какую-то реальную угрозу для Гарта и заслуженно обречены на смерть? Ты, Марл. Ты видишь себя аватаром Гарта на земле, его защитником. Если бы я захотел поспрашивать здесь или взять на себя труд проверить записи авиакомпаний, держу пари, я мог бы связать вас с этими смертями ".
  
  Брэкстон начал расстегивать рукав.
  
  "Оставь свою служанку постоянных печалей там, где она есть, Марл!" Я огрызнулся.
  
  "С тобой говорит сатана!" - Закричал Брэкстон, задирая рукав рубашки, чтобы показать толстый трехдюймовый провод, вделанный в короткую деревянную рукоятку, обмотанную черной лентой и прикрепленную к внутренней стороне предплечья.
  
  "Может быть, мы с сатаной и собутыльники, Марл", - сказал я ровно, не сводя глаз с заточки, прикрепленной к предплечью другого мужчины, "но он никогда ни черта мне не рассказывает. Как только я решил, что ты вероятный подозреваемый, мне пришлось задуматься над вопросом о том, как ты - или кто-либо другой - мог это сделать. Существуют лекарства, которые могут вызвать или имитировать инсульт и кровоизлияние в мозг, но они довольно эзотеричны, и я не представлял, как вы могли получить к ним доступ. В руках эксперта игла, вставленная в ноздрю и введенная через затылочную область в мозг, также отлично справится с этой задачей. Это было все. Когда я понял это, остальное встало на свои места. Я вспомнил, что ты пригрозил маме Бейкер визитом твоей служанки постоянных печалей; ты специально сказал, что она "пристукнет его". В то время я воспринял это как очевидную сексуальную метафору, и так оно и было, но это было и нечто большее ". Я сделал паузу, указав на заостренную проволоку, которую он рассеянно, нервно поглаживал кончиками пальцев. "Я предполагаю, что это выпрямленная пружина от твоей кровати. Корейцы буквально пытали тебя иглами до потери сознания, и...
  
  "Откуда ты это знаешь?!"
  
  "Я знаю это. Большая часть этих пыток, вероятно, была генитальной, и они сделали тебя импотентом - за исключением, возможно, секса, ориентированного на боль. Эта заточка - твоя "служанка постоянных печалей", потому что ты используешь ее по ночам, чтобы причинить себе боль ради сексуального удовольствия. Но ты также был готов убить своей "служанкой", если когда-нибудь возникнет необходимость - как это произошло, по твоему разумению, когда эти две огромные сиськи угрожали Гарту. Все это не важно, Марл; я рассказываю тебе то, что, как мы оба знаем, является правдой, чтобы ты поверила в остальное.
  
  Слезы текли из глаз Марла Брэкстона, катились по его щекам и капали с подбородка, когда он медленно вытаскивал заточку из ножен. "Гарт вернул мне разум и жизнь", - всхлипывал он. "Он будет здесь сегодня вечером. Ты не должен причинять ему боль".
  
  Я протянул руку за спину, сжал рукоять Шепота и вытащил ее из ножен.
  
  Шшшш.
  
  "Великий нож", - прошептал Брэкстон, отступая в дверной проем и глядя широко раскрытыми глазами на Шепот, пока я держал ее, как талисман, перед собой.
  
  Я послал "Великий нож" в полет по воздуху, и Шепот приземлилась с солидным стуком в деревянную раму дверного проема, в двух дюймах от правого уха Брэкстона.
  
  "Если бы я захотел, Марл, я мог бы воткнуть Большой Нож прямо тебе между глаз", - спокойно сказал я. "Но Большой Нож предназначен не для того, чтобы убить тебя, а для того, чтобы помочь очистить твой разум. Возьми это, почувствуй это".
  
  Марл Брэкстон медленно протянул руку, взялся за рукоять Шепота, поводил ею взад-вперед, пока лезвие не выскользнуло из дерева. Затем он взял его в ладони обеих рук, на расстоянии вытянутой руки, глядя на него. Я сел на пол и подтянул колени к подбородку, положив правую руку на правую лодыжку, поверх Сикемпа. Мой несколько неортодоксальный сеанс терапии с другим мужчиной подходил к концу; если вид Шепота не сможет рассеять туман в его голове, мне придется навсегда вылечить его от психоза, пустив пулю в мозг.
  
  "Подними Большой нож, Марл", - тихо продолжила я, внимательно наблюдая за ним. "Она твоя, если ты хочешь ее, отдай Гарту. Но знай по силе, которую ты чувствуешь в этом клинке, и по тому факту, что я сделал себя беззащитным перед тобой, что Гарт и, возможно, множество других невинных людей умрут этой ночью, если ты не поможешь мне найти его. Подумай, Марл. Ты знаешь это здание. Где Карлинг мог его запереть? Если уж на то пошло, как Карлинг мог планировать его убийство в интересах всемирной телевизионной аудитории? Вы упомянули взрывчатку. Мог ли он подстроить взрыв сцены так, чтобы никто этого не видел? Мог ли он подстроить взрыв всего зала? Подумай, Марл; помоги мне".
  
  Но я перегрузила его цепи, и он не мог думать. Внезапно рот Марла Брэкстона приоткрылся, образовав большую круглую букву "О", и он начал стонать; стон становился все громче и громче. Его руки начали сильно дрожать, и Шепот выскользнула из его рук и с грохотом упала на пол. Но он продолжал сжимать заточку, и на одно ужасающее мгновение мне показалось, что он собирается вонзить острие своей служанки постоянных печалей себе в глаз; вместо этого он обхватил голову руками и начал кричать. Затем он повернулся и выбежал из комнаты.
  
  "Марл!" Крикнул я, вскакивая на ноги и подбегая к двери. "Марл, подожди!"
  
  Но Марл Брэкстон уже исчез из виду, и все, что я мог слышать, было удаляющееся призрачное эхо его шагов, когда он бежал через подвал бани, возможно, для того, чтобы ночь в его сознании поглотила его навсегда.
  
  Я подобрал Шепот, вложил ее обратно в ножны на поясе. Затем я прислонился к дверному косяку, вытер пот и грязь с лица, взглянул на часы. Было два часа. У меня было десять часов - возможно, значительно меньше времени, если Томми Карлинг узнает, что карта Марла Брэкстона, которую он разыгрывал против меня, стала дикой.
  
  
  20.
  
  Я провел еще девяносто минут в катакомбах коридоров в подвале, но ничего не нашел.
  
  Хорошей новостью было то, что меня никто не нашел. Я беспокоился, что Марл Брэкстон вполне мог взбеситься в главном зале собраний, что могло спровоцировать интенсивный поиск меня солдатами КГБ. Но либо Томми Карлинг не слышал о случившемся, либо ему не хватало помощи; единственными звуками, которые я слышала в подвале с тех пор, как Брэкстон сбежал, было мое собственное тяжелое, тревожное дыхание, шарканье моих ног по пыльному полу, мой стук в запертые двери, скрежет моих отмычек.
  
  В конце одного коридора был грузовой лифт. Не желая рисковать быть замеченным или перехваченным на лестнице, я вошел в лифт, достал свой Seecamp и нажал кнопку "Два". Лифт дернулся вверх, двери рывком открылись на относительно темный каменный балкон, окружающий холл. Я вышел, прижался спиной к стене и огляделся по сторонам. Никого не было видно.
  
  Но что-то было не так. Из подвесных динамиков играла музыка — Das Rheingold. Я метнулся через балкон к одной из плоских стальных скоб, которые были частью системы поддержки огромного стеклянного купола, посмотрел вниз через перила и почувствовал, как мое сердце забилось быстрее.
  
  Зал был уже наполовину заполнен людьми, и все больше людей входили через вход в дальнем конце коридора справа от меня. Сотни мужчин, женщин и детей сидели на деревянных складных стульях; некоторые тихо беседовали со своими соседями, в то время как другие склонили головы в безмолвной молитве или медитации.
  
  Я пытался убедить себя, что тот факт, что Томми Карлинг заполнял зал за несколько часов до запланированного объявления, не обязательно был зловещим; на улице было холодно, ветрено и шел снег, и Карлинг, возможно, просто решил предоставить людям убежище.
  
  Или оперативник КГБ мог бы узнать, что произошло между Марлом Брэкстоном и мной; вместо того, чтобы охотиться за мной и рисковать неловкой перестрелкой, которая могла иметь неизвестные последствия, он просто решил изменить свое расписание и сдвинуть его вверх.
  
  Если бы это было так, у меня могли бы остаться всего несколько минут, а не часов.
  
  От балкона ответвлялись четыре коридора, и один из них был прямо за мной, слева от лифта. Я направился по нему. С обеих сторон были двери, и первая, которую я попробовал, была заперта. Рассудив, что Карлинг заточила бы Гарта как можно дальше от центров активности, я немедленно направился в дальний конец коридора. Я открыл замок на двери справа от меня, вошел в комнату.
  
  Комната на самом деле была не более чем кабинкой, вероятно, ранее использовавшейся либо для переодевания, либо для секса. По пути по коридору я насчитал двадцать дверей; предполагая, что в трех других коридорах было столько же комнат, это означало, что мне нужно было вскрыть еще семьдесят девять замков - без гарантии, что Гарт был в какой-либо из комнат. Их было слишком много.
  
  В одном углу комнаты был радиатор. Я подошел к нему, использовал приклад моего Seecamp, чтобы отстучать SOS азбукой Морзе. Я проделал это три раза, затем остановился и прислушался.
  
  Сигнал, ясный и сильный, пришел в ответ. Три раза.
  
  Теперь мы кое-чего достигли, подумал я, едва сумев подавить хриплые приветствия, которые, вероятно, были бы слышны на всем пути в зал собраний. Гарт был не только в одной из комнат, но и - судя по силе ответного сигнала - почти наверняка в том коридоре.
  
  Я поспешил к двери, затем резко остановился, услышав звук, от которого волосы у меня на затылке встали дыбом.
  
  Голос моего брата звучал приглушенно, но безошибочно; он пел не Вагнера, а мелодию Моцарта.
  
  "Мерцай, мерцай, маленькая звездочка..."
  
  С возвращением, Гарт, подумала я, желая одновременно смеяться и плакать и зная, что у меня не было времени ни на то, ни на другое.
  
  "Мне, конечно, интересно, где, черт возьми, ты ..."
  
  Я был слишком близко к залу собраний, чтобы бегать взад и вперед по коридору с криками, и поэтому ничего другого не оставалось, как попытаться сосредоточиться на пении. Я открыла замок и вошла в комнату через коридор, но сразу же вышла, когда пения больше не было слышно. В коридоре я снова услышала его.
  
  "Мерцай, мерцай, маленькая звездочка..."
  
  Я вошла в комнату, следующую за первой, которую я попробовала. Гарта в ней не было, но было что-то еще, от чего у меня по спине пробежал холодок. По комнате было разбросано несколько маленьких продолговатых картонных коробочек, и на дне одной из них я нашел кусочек серого клейкого материала, похожего на глину, в котором я сразу узнал пластиковую взрывчатку С-5.
  
  При правильном размещении в пустых коробках было бы достаточно пластиковой взрывчатки, чтобы взорвать десять ступеней - если это было то, что Карлинг планировал взорвать.
  
  "... как мне интересно, где ты. Высоко наверху..."
  
  Гарт и двое мужчин в зеленых куртках находились в соседней комнате, прикованные наручниками к трубам. На маленьком столике в центре комнаты стоял черный футляр с тремя иглами для подкожных инъекций, каждая из которых была наполнена розоватой жидкостью.
  
  "Тебе чертовски вовремя сюда попасть, брат", - сказал Гарт с мрачной улыбкой.
  
  "Выбирай, выбирай, выбирай. Ты же знаешь, как все заняты во время праздников".
  
  "Ну, я полагаю, это не имеет никакого значения. Вы бы не нашли нас здесь до прошлой ночи; нас держали где-то в другом месте".
  
  "С тобой все в порядке, Гарт?"
  
  Мой брат кивнул, тяжело сглотнул, поморщился. "Да. Но в течение недели у меня было то, что похоже на похмелье, ты не поверишь".
  
  "Я верю", - сказал я, подходя к нему и осматривая трубу, к которой он был прикован наручниками; она, как и те, к которым были прикованы двое других мужчин, была прочной, без малейшего шанса сломать ее по шву. Сами наручники были из высококачественной стали, и я знал, что мне будет нелегко их расстегнуть.
  
  "Напомни мне больше не есть это дерьмо из шпионской пыли".
  
  "Я напомню тебе", - сказала я, начиная перебирать свои кирки в поисках самых маленьких.
  
  "На это нет времени, Монго", - сказал Гарт низким, напряженным голосом. "Кстати, это Аарон Лейк и Сэмюэль..."
  
  "Моссад", - сказал я, кивая двум мужчинам. "Я знаю".
  
  Человек, прикованный наручниками к трубе на стене позади меня, сказал: "У Карлинга одна из опорных балок под куполом обита пластиком. Если этот купол рухнет, это может убить всех в зале ".
  
  "Монго, убирайся отсюда к черту и предупреди этих людей", - коротко сказал Гарт. "Я кое-что знаю о наручниках, и я говорю тебе, что ты не раскроешь эти присоски теми зубочистками, которыми пользуешься. Карлинг знает, что ты на свободе, и он бы поставил охрану за дверью, если бы не боялся, что это привлечет внимание телевизионщиков. Он был здесь сорок пять минут назад, и он вернется. Он собирается взорвать это место, когда зал заполнится, так что у вас чертовски мало времени. Ты должен пойти предупредить этих людей ".
  
  Отмычка, которой я пользовался, не годилась; я выбрал следующую, побольше, вставил ее в узкую замочную скважину и начал поворачивать. Ничего не происходило. "Какая балка, Аарон?"
  
  "Я не знаю", - сказал человек на стене позади меня.
  
  "Как он планирует это привести в действие?"
  
  "Мы думаем, что он установил несколько зарядов вдоль балки, и все они сработают, если через них пропустить электрический ток".
  
  "Он сказал тебе это?"
  
  "Нет, но у нас были планы. Мы с Сэмюэлем нашли их; русский нашел нас. В каждый заряд встроен капсюль, который управляется по радио. У Карлинга при себе передатчик; заряды сработают через пятнадцать минут после того, как он активирует капсюли. Нас с Сэмюэлем найдут под обломками с документами, связывающими нас с Моссадом, и передатчиком на одном из нас. Все будет выглядеть так, будто мы случайно подорвались во время взрыва, который сами же и устроили ".
  
  "Монго, уходи, черт возьми!" Гарт рявкнул. "У тебя нет времени возиться с этими наручниками; он вернется сюда с минуты на минуту".
  
  "Я не собираюсь оставлять вас троих прикованными к этим трубам", - коротко сказал я. "Мне потребуется больше времени, чтобы запереть все двери, которые я оставил здесь открытыми, чем потребовалось, чтобы отпереть их. Если Карлинг хотя бы заподозрит, что я был здесь, он просто отменит предварительную часть своего представления, застрелит вас троих и взорвет купол ".
  
  "Теперь в этом нет необходимости, Монго", - сказал Томми Карлинг из-за моей спины. "Шоу будет продолжаться, как запланировано".
  
  Я развернулся, схватил свой Seecamp и замер, когда увидел Томми Карлинга, стоящего прямо в комнате с 9-миллиметровым пистолетом, направленным мне в голову. Женщина, все еще одетая в монашеское одеяние, стояла рядом с ним.
  
  "Брось пистолет, Монго. Сделай это!"
  
  Я сделал это. "Томми..."
  
  "Полковник Владимир Крайский", - непринужденно произнес офицер КГБ с конским хвостом и серьгой в ухе. "Вы также можете знать меня под моим настоящим именем, Монго".
  
  "Томми", - повторил я. "У тебя есть вся информация, которая тебе может понадобиться о последствиях отравления NPPD. Почему ты должен убивать нас и всех этих людей там? В этом нет никакого смысла".
  
  "Мне действительно жаль, Монго", - сказал мужчина, кивнув своему спутнику. "Ты прав, но у меня есть приказ".
  
  Я наблюдал, как сестра Кейт взяла одну из игл для подкожных инъекций, слегка надавила на поршень и выпустила в воздух тонкую струйку розоватой жидкости. "Сделайте новые распоряжения. Ради Христа, Томми, забирай то, что знаешь, и отправляйся домой. Во всех этих убийствах нет необходимости!"
  
  "Ты зря тратишь время", - сказал израильтянин, прикованный к трубе у дальней стены.
  
  "То, что ты задумал, не сработает, Томми".
  
  "Правда, Монго? Почему бы и нет?"
  
  "Во-первых, мистер Липпитт знает все о вас, и он знает о вашем плане повесить все эти убийства на Моссад. Он добьется правды".
  
  "Сможет ли он? Почему-то я не думаю, что слову директора D.I.A. поверят, когда его сопоставят с доказательствами, которые будут найдены здесь". Он сделал паузу, достал из кармана маленькую серую коробочку с черной кнопкой и показал ее мне. "Мне жаль, что никого из вас не будет рядом, чтобы увидеть, как окончательно разрешатся дебаты".
  
  По очередному кивку полковника Владимира Крайского женщина подошла к Гарту и закатала его левый рукав. Мужчина, которого я знал как Томми Карлинга, наблюдал за ней. .
  
  Шшшш.
  
  Я швырнул Шепот и отскочил в сторону, когда пистолет взорвался. Пуля попала мне в правое бедро, подкинув меня в воздух - но не раньше, чем я увидел, как Шепот по самую рукоятку вонзилась в грудь Томми Карлинга. Изо рта и ноздрей мужчины хлынула кровь, и он рухнул на пол.
  
  Лежа на боку и схватившись за кровоточащее бедро, я взглянул на женщину. Игла для подкожных инъекций выпала у нее из руки, и она в шоке смотрела на труп Томми Карлинга. Лагерь был в десяти футах от меня, ближе ко мне, чем к ней, и я начал ползти к нему.
  
  Но сестра Кейт была ближе к двери. Она пришла в себя, увидела, что я почти завладел пистолетом, затем выхватила серый блок управления из безжизненной руки своего товарища и выбежала из комнаты.
  
  Пятнадцать минут.
  
  "Монго, ты должен забрать ее!" Крикнул Гарт. "Если ты сможешь вернуть блок управления, возможно, тебе удастся отключить механизм синхронизации до того, как сработают заряды!"
  
  Я с трудом поднялся на ноги, когда боль пронзила мою правую ногу. Держась обеими руками за бедро, я, пошатываясь, прошел через комнату к телу Томми Карлинга и начал шарить в его карманах.
  
  "Монго!"
  
  "Я едва могу ходить, Гарт", - сказал я сквозь стиснутые зубы. "Я никак не смогу поймать ее. Когда сработают эти заряды, все это здание может рухнуть. Я не собираюсь оставлять вас троих здесь. У Карлинга могут быть ключи при себе."
  
  "Тогда тащи этого придурка сюда! Я могу обыскать его карманы не хуже тебя! Иди туда и хотя бы попытайся предупредить этих людей! Даже если они запаникуют и бросятся к выходу, по крайней мере, некоторые выживут; если это место рухнет им на головы, никто не выберется. Ты просто убедись, что сам выбрался наружу, пока он не взорвался. Вперед, Монго! Делай то, что должен делать! Если ключи от наручников у него в кармане, я освобожу нас; если нет, ты все равно ничего не сможешь для нас сделать."
  
  Мой брат был прав. Я сорвал ремень Карлинга и использовал его как жгут вокруг своей ноги. Я убрал Шепот с груди Карлинг и вложил нож в ножны у себя за поясом, затем оттащил труп туда, где Гарт мог до него дотянуться.
  
  "Гарт...?"
  
  "Будь ты проклят, Монго, уходи! И смотри на часы! Если мы выберемся и тебя взорвут, я буду очень зол на тебя!"
  
  Сжимая свободный конец ремня, обвязанного вокруг бедра, я заковыляла так быстро, как только могла, из комнаты и по коридору к каменному балкону. Я уже чувствовал слабость от шока и потери крови, а жгучая боль в ноге превратилась в тупую боль - нехороший знак. Я отчаянно надеялся, что Гарт сможет освободить себя и двух израильтян, и что они выживут.
  
  Моя ситуация была иной. У меня были ограниченные силы и подвижность, и очень мало времени - совсем нет времени, чтобы сделать то, что я должен был сделать, и при этом выбраться. Мне это не очень нравилось, но я смирился с тем фактом, что если и когда здание рухнет, я окажусь внизу под обломками.
  
  
  21
  
  
  Зал был полон. Die Gotterdammerung играла через громкоговоритель, висящий на балконе прямо подо мной. Я перегнулся через перила, оторвал динамик и бросил его в проход прямо подо мной. Он приземлился с оглушительным грохотом, заставив людей, находившихся в непосредственной близости, вскочить со своих мест. В остальной части переполненного зала головы повернулись, когда люди посмотрели в том направлении, а затем на меня.
  
  "Послушайте меня все!" Я крикнул сквозь сложенные рупором руки, изо всех сил стараясь перекричать музыку, играющую через оставшиеся громкоговорители. "Пожалуйста, послушайте меня! Вы в большой опасности, но если вы будете делать то, что я говорю, и не паниковать, все будет в порядке! Через несколько минут этот потолок обрушится на вас! Вы все должны начать уходить прямо сейчас, быстро, но организованно! Выходя из здания, обязательно переходите улицу, чтобы оставить достаточно места для тех, кто выходит позади вас! Пожалуйста, начинайте уходить прямо сейчас!"
  
  Кто-то крикнул: "Иуда!"
  
  "Черт возьми, это место сейчас взорвется! Ты должен убираться!"
  
  А затем музыка резко оборвалась.
  
  "Пожалуйста, все, успокойтесь. Это сестра Кейт. Все в порядке".
  
  Я взглянул налево, на сцену, но она была пуста, за исключением кафедры и стоячего микрофона, которые теперь были залиты светом прожектора. Женщина была подключена к системе громкой связи - несомненно, на безопасном расстоянии от главного зала. Я задавался вопросом, нажала ли она кнопку на блоке управления, знал, что я должен предположить, что она нажала.
  
  "Ты должен убираться отсюда! Это место сейчас взорвется!"
  
  "Гарт присоединится к нам, как только отмеченный нарушитель будет изгнан из нашей среды. Мы можем сделать это, назвав его настоящим именем. Иуда!"
  
  "Убирайся!"
  
  Толпа начала скандировать: "Иуда! Иуда! Иуда!"
  
  "Вас всех раздавят или разрежут на куски!"
  
  "Иуда! Иуда! Иуда!"
  
  "Вот и все благие намерения", - подумала я, быстро ослабляя жгут, чтобы пропустить немного крови, а затем снова затягивая его. "Отмеченный злоумышленник" больше ничего не мог сделать там, где он находился, кроме как продолжать кричать, но безрезультатно, пока не рухнул вместе с балконом, и это казалось довольно бесполезным жестом. Сколько бы времени мне ни оставалось, я намеревался вернуться, чтобы посмотреть, удалось ли моему брату и израильтянам сбежать - и жить или умереть вместе с ними, в зависимости от обстоятельств, если бы они этого не сделали.
  
  Я уже начал отворачиваться от балкона, когда внезапно из тени балки ярдах в двадцати над залом выпала рука с пристегнутыми к ней кожаными ножнами. Кровь, черно-фиолетовая в свете лампы клига, освещавшей предплечье, свободно стекала по руке, затем капала с кончиков пальцев на обращенные кверху лица людей внизу. Затем рука начала медленно раскачиваться взад-вперед.
  
  Марл Брэкстон манил меня.
  
  Я еще туже затянул жгут на ноге, затем вскарабкался на перила балкона. Я ухватился за края опоры балки и подтянулся наверх, в темноту над головой.
  
  Я протащился меньше пяти ярдов, когда моя правая рука коснулась липкого холмика, который мог быть только пластиком; в центре была дыра, там, где была вырвана грунтовка.
  
  Что-то из сказанного мной - или вид и прикосновение Шепота - дошло до безумного оперативника Д.И.А. Марл Брэкстон, по-прежнему непревзойденный профессионал, предвидел, что могут замышлять его оппоненты из КГБ, и намеревался помешать этому. Теперь мне предстояло закончить работу.
  
  Марл Брэкстон был все еще жив, когда я добрался до него, но это продлится недолго. Пытаясь привлечь мое внимание, он растянулся по всей ширине перекладины, и верхняя часть его тела теперь отвесно свисала с края; я отчетливо видел большое выходное отверстие от пули у него в спине, и я удивлялся, как ему удавалось оставаться в живых так долго.
  
  "Женщина", - прохрипел Брэкстон, кашляя кровью. "Отличный снайпер. . винтовка с глушителем. . берегись".
  
  Я ослабил жгут. Кровь из пулевого ранения в моем бедре смешалась с кровью Марла Брэкстона и закапала на людей внизу. Музыка внезапно заиграла снова - на полную мощность; этого было бы более чем достаточно, чтобы перекрыть звуки винтовочной стрельбы, приглушенной или нет. Я ухватился одной рукой за дальний край балки, а другой потянулся вниз, схватил Марла Брэкстона сзади за рубашку и попытался втащить его обратно на балку.
  
  "Слишком поздно ... для меня", - сказал Брэкстон голосом, который я едва смогла расслышать из-за каскадного рева музыки. Он снова закашлялся кровью. "Разряди. . обвинения. Но не подставляйся. Она ... достала меня оттуда. . где бы она ни была. Она достанет. . тебя."
  
  "Не разговаривай, Марл", - сказала я, оттягивая его рубашку сзади. "Побереги силы. Ты еще не мертв".
  
  "Скоро будет... будет. Заряжается все время. . эта балка".
  
  "Я знаю, Марл. Не говори".
  
  "Неважно, что ты. . скажешь. . Гарт - Мессия. Я был прав. Я буду. . с ним в раю".
  
  "Да, Марл", - сказал я с внезапным приливом эмоций, который, вероятно, был самым близким к переживанию подлинного религиозного чувства в моей жизни, - "ты будешь с Гартом в раю".
  
  Я так и не услышал выстрела из винтовки, но внезапно опущенная голова Марла Брэкстона дернулась в сторону, и в его правом виске открылась дыра. Я ослабил хватку на его рубашке, и его труп соскользнул с балки и упал в людское море внизу. После приземления тела Марла воцарилась потрясенная тишина, которая длилась две или три секунды, а затем люди внизу начали кричать и вслепую метаться в резком нарастании паники. Я нырнула назад, туго затянув жгут.
  
  Если сестра Кейт была на стрельбище, а она, очевидно, была там, это должно было означать, что у меня все еще оставалось несколько минут. Это обнадеживало; что не обнадеживало, так это то, что она стреляла в меня.
  
  Пуля срикошетила от стали в дюйме от моей головы, прошла сквозь стеклянный купол. Снег струйкой попал мне на затылок. Я распластался на балке, подтянулся наверх.
  
  Я нашел следующую плиту С-5 в десяти ярдах дальше. Используя Whisper, я выковырял грунтовку и позволил ей упасть в толпящуюся подо мной толпу. Неистовые крики людей, заполнивших зал, заглушали музыку, которая гремела у меня в ушах и гудела по балке, по которой я двигался. Заглянув за стальной край, я с ужасом наблюдал, как мужчины, женщины и дети были растоптаны, конечности зацепились за складные стулья и сломались. Люди умирали. Испытывая отвращение, я отвернулся и подтянулся вдоль балки.
  
  Я не потрудился посмотреть на часы; я потерял счет времени, но, похоже, это не имело значения. Стрельба прекратилась, и я воспринял это как определенно плохое предзнаменование. Мне стало интересно, сколько времени женщина потратила на то, чтобы выбраться из здания. Пять минут? Одна минута? Тридцать секунд?
  
  Внезапно музыка оборвалась, и голос моего брата - резким, командным тоном ветерана полиции - донесся по системе громкой связи, прорезая какофонию криков и трескающегося дерева.
  
  "Остановитесь! Прекратите это! Все перестаньте двигаться и послушайте меня!"
  
  Внезапное появление Гарта в свете прожекторов на сцене и его голос по громкой связи произвели желаемый эффект. Внезапно в зале воцарилась тишина, если не считать стонов раненых. Я продолжал ползти, нашел другую плиту, вырезал грунтовку.
  
  "Всем сохранять спокойствие и делать, как я говорю! Прямо сейчас, где бы вы ни стояли, оглянитесь вокруг. Если вы близко к выходу, выходите из него. Те из вас, кто находится в центре зала, немедленно лягте и свернитесь в клубок. Если вы находитесь рядом с цельным стулом, постарайтесь засунуть под него хотя бы голову. Прикройте раненого. Сделайте это сейчас!"
  
  Краем глаза я наблюдал, как два агента Моссада поспешили через сцену к Гарту, окружили его с флангов и обхватили руками его тело, образуя защитный щит из своей плоти между Гартом и любыми другими пулями, которые могли быть выпущены.
  
  Но выстрелов больше не было. Женщина исчезла - а это означало, что оставшиеся заряды могли сработать в любой момент, осыпав беспомощных людей внизу дождем битого стекла и стали.
  
  Я потерял всякую чувствительность в своей раненой ноге, и я знал, что могу потерять ее из-за гангрены, даже если выживу. Но времени ослаблять жгут не было; я продолжал ползти.
  
  Обезвредив еще два заряда, я достиг апогея изогнутой балки. Оттуда было буквально все под гору. Я спустился по балке довольно быстро, вырезав капсюли на последних трех оставшихся зарядах. Я добрался до конца балки, сорвался с верхней опоры и тяжело приземлился на бок. Я немедленно потянулся к ремню на ноге, ослабил его. Еще больше крови потекло по моей уже промокшей штанине.
  
  "Ты, назойливый маленький сукин сын", - проскрежетал женский голос.
  
  Я поднял глаза, когда сестра Кейт вышла из тени в одном из коридоров, которые расходились от балкона. Винтовка, которую она держала, была нацелена мне в грудь. Ее палец на спусковом крючке только начал сжиматься, когда мускулистая рука протянулась из той же тени. Рука взяла ее за подбородок, дернула голову набок, ломая шею. Ее выстрел просвистел у меня над головой, винтовка выпала у нее из рук, и она осела на холодный камень балкона, когда знакомая фигура перешагнула через тело, наклонилась и помогла мне подняться на ноги.
  
  Все это время я искал помощи у человека мистера Липпитта внутри организации. Только сейчас я понял то, что должен был понять раньше: человек Липпитта, несомненно, был мертв - обнаружен и казнен ранее. Но появившийся ангел-хранитель был более чем адекватной заменой.
  
  "Мистер Липпитт передает свои наилучшие пожелания, Монго", - спокойно сказала Вейл.
  
  "Иисус Христос", - сумел произнести я, когда оправился от первоначального шока, обнаружив, что я все еще жив. "Откуда, черт возьми, ты взялся?"
  
  "О, я был рядом все это время, делая все возможное, чтобы присматривать за тобой. Липпитт попросил меня прокатиться на дробовике, помнишь? Но я должен был оставаться на заднем плане, иначе они бы меня заставили. Я потерял тебя, когда ты вошла сюда, и я не мог войти, пока они не начали впускать всех." Он сделал паузу, снял свою фальшивую бороду, кивнул на труп сестры Кейт. "Извини, я не смог вывести эту сучку из строя раньше. Я попал в пробку внизу, на полу".
  
  "Поверь мне, ты прощен", - сказала я, качая головой, опираясь на перила балкона для поддержки. Вдалеке я могла слышать вой множества сирен, приближающийся со всех сторон. Я помахал Гарту в знак того, что со мной все в порядке, затем поднял упавшую винтовку и оперся на нее.
  
  "Тебе лучше лечь прямо здесь, Монго", - сказала Вейл. "Судя по твоей ноге, ты потерял много крови. Машины скорой помощи скоро будут здесь".
  
  "Там, внизу, люди в гораздо худшем состоянии, чем я", - сказала я, стряхивая руку Вуали и ковыляя через балкон. "Я хочу помочь - и я хочу быть с Гартом".
  
  Я прошла несколько шагов, когда почувствовала, как рука Вейла ухватилась сзади за мою рубашку, помогая мне подняться, пока я с трудом продвигалась к лестнице.
  
  
  22.
  
  ИСПОЛЬЗУЯ винтовку сестры Кейт в качестве костыля и с Вуалем, поддерживавшим меня сзади, я спустилась по лестнице и, прихрамывая, вошла в зал собраний с лестничной площадки чуть ниже и справа от сцены. Я остановился, опустил голову и внутренне застонал от наследия пандемониума, вида мертвых и изуродованных тел.
  
  "Ты сделал свою работу, Монго", - тихо, но твердо сказала Вейл. "Теперь ты должен убрать эту ногу, или ты ее потеряешь".
  
  "Я должен помочь", - сказал я глухим голосом, в ужасе оглядываясь вокруг.
  
  "Ты больше ничего не можешь сделать, кроме как ждать вместе с остальными ранеными машины скорой помощи".
  
  Люди, все еще стоявшие на ногах, казалось, медленно собирались в отдельные группы разного размера, и все, казалось, страдали от разной степени шока - включая Гарри Августа, которого я мельком видел блуждающим в хаосе, словно в оцепенении. Я ясно ощутил, что первоначальное успокаивающее воздействие внешности и слов Гарта прошло, и в воздухе повис тошнотворный, влажный запах и ощущение возобновления массовой истерии. Мужчина на заднем сиденье начал бессмысленно кричать, и через несколько мгновений женщина слева от меня присоединилась к нему в жутком, леденящем душу дуэте ужаса.
  
  Не в силах продолжать, я просто разжал хватку на стволе винтовки и рухнул на пол. Вейл снял ременной жгут с моего бедра, затем использовал Шепота, чтобы отрезать штанину моих брюк, которую он скатал в шарик и наложил на мою рану в качестве давящей повязки. Потерявшийся, хнычущий, перепуганный маленький ребенок подполз совсем близко; я поднял ее на руки, прижал к груди.
  
  "Вы должны сохранять спокойствие", сказал Гарт в микрофон со своего места в передней части сцены, надо мной. "Полиция и машины скорой помощи очень скоро будут здесь, чтобы помочь всем. А пока оставайтесь на месте - или попытайтесь помочь любому раненому поблизости. Величайшая опасность миновала, и теперь мы должны попытаться убедиться, что больше никто не пострадает ".
  
  Откуда-то из середины зала женщина крикнула: "Что случилось, Гарт?!"
  
  "Сейчас не время для объяснений, мэм. Просто постарайтесь сохранять спокойствие, пока не прибудет помощь".
  
  Мужчина закричал: "Что ты с нами сделал, Учитель?! Как ты мог допустить, чтобы это произошло?!"
  
  Гарт не ответил. Чувствуя растущее беспокойство, я взглянула на сцену. Агенты Моссада спрыгнули со сцены в аудиторию, чтобы помочь раненым, и теперь Гарт стоял один в центре внимания. Я хотел бы, чтобы израильтяне остались там, где они были.
  
  "Учитель?! Расскажи нам, что случилось! Что ты сделал?!"
  
  "Меня зовут Гарт", - сказал мой брат низким, ровным тоном, который, тем не менее, эхом разнесся по залу, усиливаясь через громкоговорители, - "и так было всегда. Я никому не хозяин и никогда им не был. Я был очень болен в результате отравления. Определенные люди воспользовались мной - и вами - в своих собственных целях. Они использовали меня, чтобы манипулировать тобой".
  
  Это было не совсем то, что его аудитория ожидала услышать от Гарта, и сердитые крики разразились по всему залу.
  
  "Ты должен был объявить, что ты сын Божий! Мессия!"
  
  "Это неправда; я говорил вам с самого начала, что было глупостью думать, что я какой-то мессия, и я никогда не планировал никакого объявления. Всю прошлую неделю меня держали в плену те же люди, которые манипулировали тобой и мной. Всех нас привезли сюда, чтобы нас могли убить. Теперь, благодаря моему брату, этого не случится. Постарайся понять, что я очень горжусь тем, что я сын своих родителей, а не Бога. Я тот, кто я есть; просто Гарт Фредриксон ".
  
  Все больше криков гнева и замешательства раздавалось по всему залу.
  
  "Богохульник! Ты навлек на нас гнев Божий! Нас обманули, и это Божье наказание!"
  
  Это явно начинало походить на спор, который мой брат никак не мог выиграть, и я довольно настойчиво показал ему, чтобы он спускался со сцены. Он проигнорировал меня.
  
  "Сохраняйте спокойствие! Ты заслуживаешь, чтобы тебе сказали правду, и это то, что я тебе говорю. За те месяцы, что мы работали вместе, вы показали самим себе и всему миру, какие вы хорошие - какими хорошими могут быть люди. Именно вы, люди, выполнили работу, которая должна быть выполнена, а не Бог. Не Бог кормит голодных людей; это делают другие люди. Вам не нужны боги, или сыновья или дочери богов, чтобы показать вам, что правильно. Вашей наградой было хорошее чувство, которое вы испытывали в своих сердцах по отношению к самим себе и другим людям. Продолжайте делать то, что вы делали, и вы продолжите чувствовать себя хорошо по отношению к самим себе. Делай это с Богом или без Него, как тебе заблагорассудится, но ты должен сделать это сейчас без меня. Тебе не нужен ни один из нас ".
  
  "Гарт!" Крикнул я. "Прекрати свои чертовы проповеди и убирайся со сцены! Они не хотят этого слышать!"
  
  "Ты предал нас!" - закричала женщина откуда-то прямо у меня за спиной. "Ты обманул нас! Ты взял наши деньги, потратил наше время впустую, а теперь ты убил многих из нас! Сатана!"
  
  "Я чувствовал, что обязан рассказать тебе правду!"
  
  Зазубренная ножка стула пролетела по воздуху и отскочила от кафедры менее чем в футе от головы Гарта. Он отрикошетил в темноту в задней части сцены, вонзившись в огромное оборудование в банке электронных устройств. Полетели искры, и раздался леденящий душу треск высвобожденного электричества.
  
  Внезапно показалось, что все кричат либо в ярости, либо в панике. Вспыхнули кулачные бои, и в воздух полетело еще больше обломков стульев. Гарт остался там, где был, умоляя о спокойствии, крича в микрофон, который отключился. Все еще держа ребенка левой рукой, я протянула правую к Вейлу, и он рывком поставил меня на ноги.
  
  "Гарт!" Я закричал. "Убирайся к черту со сцены! Убирайся оттуда!"
  
  Казалось, что стулья летали повсюду, отскакивая от кафедры и сцены вокруг Гарта. Я съежился, прижал к себе маленькую девочку и с ужасом наблюдал, как электрические кабели, протянутые вдоль нижней части балкона, были оторваны и сломаны; полетело еще больше искр. Вокруг электрооборудования в задней части сцены запылал огонь; сине-белое электрическое пламя заиграло по проводам, танцуя на голом металле. Два динамика, подвешенных к балкону, внезапно взорвались.
  
  "Гарт, давай!! Это место сейчас взорвется!!"
  
  Он не мог услышать меня в шуме, и меня быстро уносило со сцены неумолимым потоком кружащихся тел - но глаза Гарта внезапно встретились с моими. В отчаянии я указал свободной рукой на искрящиеся провода, затем на стеклянный купол и балки. Он кивнул, снова попытался крикнуть в отключенный микрофон, как раз в тот момент, когда из пронизанной пламенем темноты позади него появился человек и ударил его стулом по спине, заставив упасть на колени. Микрофон пролетел по воздуху, и его внезапная обратная связь прозвучала как электрический вопль протеста.
  
  "Гарт!"
  
  Теперь люди начали стекаться на сцену со всех сторон. Гарт потряс головой, чтобы прояснить ее, сделал серию глубоких вдохов, затем резко встал. Почти рассеянно вытащив толстую, окровавленную деревянную щепку из своего плеча, он спрыгнул со сцены и направился прямо ко мне. Большинство людей расступились, когда он шагнул вперед, а остальных он оттолкнул в сторону. Я пытался выкрикивать предупреждения окружающим меня людям, но никто не слушал. Я поднял глаза и увидел полупрозрачное голубое пламя, танцующее вдоль опорной балки в самом дальнем конце зала.
  
  А затем Гарт оказался рядом со мной. Он подхватил меня и ребенка на руки, а затем оба, он и Вейл, начали проталкиваться к ближайшему выходу, в пятнадцати годах слева от нас. Мы были всего в нескольких футах от нас, когда электричество достигло плит С-5. Раздался оглушительный взрыв, и мне показалось, что стальной кулак ударил меня сзади, выбив из рук Гарта и бросив нас всех на землю. Куски стали, осколки стекла и дерева просвистели в воздухе над нашими головами. Я изо всех сил пытался прикрыть своим телом маленькую девочку, а потом что-то ударило меня по голове, и я потерял сознание.
  
  Я не могла находиться в отключке больше нескольких минут, потому что внезапно почувствовала, как чьи-то руки схватили нас с ребенком, вытаскивали из-под обломков и укладывали на носилки. В отчаянии я огляделась в поисках Гарта - и обнаружила его лежащим на носилках рядом со мной; он был в сознании и смотрел на меня. Мы потянулись, коснулись рук друг друга. Затем наши носилки подняли, и нас унесли через нижний мир, наполненный воем сирен и клубящимся дымом.
  
  Кто-то сунул мне в лицо телевизионную камеру, я смахнул ее и с отвращением отвернулся. Делая это, я увидел нечто, что наполнило меня новым ужасом, и из моего горла вырвался сдавленный крик.
  
  Гарри Август лежал на носилках на земле, схватившись за лицо, пока санитары пытались пристегнуть его ремнями. Кровь сочилась сквозь его пальцы.
  
  К счастью, я снова потерял сознание.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Воспоминания, связанные с бойней в канун Рождества, как и воспоминания о Валгалле, остались - как они останутся всегда. Но с течением времени кошмары прекратились, и мы снова были целы, как разумом, так и духом, а также телом.
  
  Не было никакого способа доказать, что КГБ несет ответственность за взрыв в бане, в результате которого погибли десятки людей и сотни других получили ранения. Даже если бы имелись доказательства, сомнительно, что они были бы представлены; как правильно предсказал мистер Липпитт, правительство Соединенных Штатов не проявило особой настойчивости, чтобы раскрыть правду о случившемся, опасаясь, что полученная в результате огласка нанесет ущерб отношениям между двумя странами. Советский премьер принес личные устные извинения Президенту Кевину Шеннону за "прискорбные, несанкционированные действия безумного советского гражданина", и, насколько Кевин Шеннон был обеспокоен, на этом дело было закончено. Нас с Гартом это устраивало - и Вейл, у которой был чуть более чем мимолетный опыт правительственных провалов и поспешно организованных сокрытий. То, что лидеры этих двух великих держав двадцатого века делали друг с другом, нас троих мало интересовало; в краткосрочной перспективе это, по крайней мере, казалось означающим, что Советы у нас в долгу. Несмотря на жестокие уроки Зигмунда Логе и проект "Валгалла", Гарт и я отказывались терять надежду - и одной из наших надежд было то, что у человечества есть будущее; мы также надеялись, что какие бы новые доминирующие национальные государства ни возникли в этом будущем, они проявят значительно больше мудрости и значительно меньше безумия в управлении нашей планетой и ее народами. Народы.
  
  "Люди Гарта" стали бы чуть меньше главы, чуть больше сноски в истории причудливых религиозных культов, возникших в Соединенных Штатах Америки.
  
  В историях, которые появлялись в прессе и на телевидении, я каким-то образом выходил героем, Гарт - чем-то меньшим. Я боялась, что Гарт окажется горьким, но это было совсем не так. В предыдущие месяцы он старался держаться в тени, но был много читал, много думал и выполнял всевозможную добровольческую благотворительную работу в ситуациях, когда его анонимность могла быть разумно гарантирована. По какой-то нелепой причине я всегда считал себя "мягче" двух братьев Фредриксонов, и я ошибался. Именно Гарт, а не я, унаследовал большую часть запредельной нежности и милосердия нашей матери. Впервые за многие годы, после похорон нашего племянника в округе Перу, штат Небраска, которые втянули нас в водоворот проекта "Валгалла", мой брат казался полностью в мире с самим собой, совершенно невозмутимым из-за поношений, обрушившихся на него в некоторых религиозных и политических кругах после его "отречения" в канун Рождества и последовавшей за этим бури смерти и разрушений.
  
  "Я подумывал о том, чтобы попросить у моего брата работу", - спокойно сказал Гарт, съезжая с Хаверстроу на Палисейдс Паркуэй. Мы вернулись в округ Рокленд, но на этот раз направлялись в больницу Хелен Хейз.
  
  Я посмотрел на своего брата, чтобы понять, не шутит ли он, но, по-видимому, это было не так. Я подумал, что ему идет борода и темные очки, которые он теперь обычно носил. "Который это за брат?" Спросил я с некоторым удивлением.
  
  "Единственный, кто у меня есть - коротышка".
  
  "Тебе пришлось бы отказаться от выплат по инвалидности".
  
  "Я больше не инвалид".
  
  "Я думал, ты подумываешь о возвращении в силу".
  
  "Я придавал этому такое же значение, как ты придавал возвращению к преподаванию. Черт возьми, они хотели сделать тебя председателем департамента".
  
  "Это правда, что я мог бы преподавать снова, если бы захотел; я не хочу. У меня все еще горький привкус во рту после того номера, который они проделали со мной во время дела Архангела. Может быть, когда-нибудь; не сейчас ".
  
  "У тебя сейчас больше частного бизнеса, чем ты можешь осилить, и я подумал, что тебе не помешал бы партнер. Ты мне отказываешь?"
  
  "Черт, Гарт", - сказал я с притворной серьезностью, - "Я действительно надеялся, что ты вернешься к работе копом. Если ты пойдешь работать со мной в качестве частного детектива, из кого я буду вытягивать информацию в полиции Нью-Йорка, когда она мне понадобится?"
  
  "Твоему персонажу будет полезно не прибегать ко мне каждый раз, когда тебе понадобится конфиденциальная информация от полиции. Кроме того, ты, кажется, не пострадал в этом отделе; половина полицейских в городе, вероятно, предпочла бы поговорить с тобой, чем со мной." Он сделал паузу, и его тонкая улыбка исчезла. "Я больше не тот человек, Монго; я не полицейский. Я не уверен, что-кто-я сейчас, и я надеюсь, что смогу выяснить это с тобой. Как насчет этого? Ты позволишь мне пойти с тобой на работу?"
  
  "По-моему, звучит неплохо", - ответил я с усмешкой.
  
  Гарт хмыкнул. "Мое имя стоит на первом месте, поскольку я самый старший брат. Мы назовем агентство "Фредриксон и Фредериксон".
  
  "Ни за что", - сказал я, решительно покачав головой. "Я не только основатель, но и самый умный и привлекательный брат. Мы позвоним в агентство Фредриксон и Фредериксон".
  
  "Ты заключаешь жесткую сделку, Монго", - сказал Гарт со вздохом. "Кстати, ты не имеешь ни малейшего представления, чего хочет эта женщина, с которой мы собираемся встретиться?"
  
  "Нет. Дора - специалист по трудотерапии в клинике Хелен Хейз и моя подруга. Я познакомился с ней тысячу лет назад, когда я был в цирке и мы устраивали бенефисы для детского отделения ".
  
  "Но она не знает меня. Почему она попросила тебя взять меня с собой?"
  
  "Ты можешь спросить ее, когда мы доберемся туда. Поверни налево на перекрестке".
  
  Десять минут спустя мы заехали на парковку больницы Хелен Хейз. Мы поднялись на второй этаж, где находились кабинеты доктора Доры Фрид. Бодрый седовласый специалист по трудотерапии тепло поприветствовал нас обоих, затем попросил подождать в большой пустой комнате отдыха дальше по коридору.
  
  Мужчина, который вошел в дверь пять минут спустя, был чисто выбрит, хорошо одет в синие слаксы, начищенные до блеска черные мокасины, синий шерстяной пуловер без рукавов, надетый поверх белой рубашки. Лицо мужчины все еще было покрыто шрамами, но пластические хирурги, очевидно, поработали над ним, потому что он и близко не выглядел таким изуродованным, как когда-то. На его лице была широкая, почти сказочная улыбка.
  
  "Гарри!"
  
  "Привет, Монго", - сказал Гарри Август, поворачиваясь на мой голос и постукивая белой тростью по деревянному полу, направляясь к нам. Я пожал его протянутую руку. "Большое вам спасибо, что пришли - я был так взволнован, когда узнал, что вы с Дорой знаете друг друга. Гарт с вами?"
  
  "Я здесь, Гарри", - сказал Гарт, кладя широкую ладонь на плечо другого мужчины. "Я сожалею о том, что с тобой случилось. Мы с Монго не знали".
  
  "Пожалуйста, пожалуйста, не извиняйся!" Быстро сказал Гарри Август.
  
  "Если бы мы знали, что ты здесь пациент ..."
  
  "Но я не пациент - больше нет. Теперь я работаю здесь".
  
  Мы с братом обменялись взглядами. Гарт начал что-то говорить, но Гарри Август перебил его.
  
  "Гарт, есть две причины, по которым я попросил Дору позвонить Монго и попросить его привести тебя сюда. Во-первых, я хочу, чтобы ты знал, как я тебе благодарен".
  
  Гарт слегка нахмурился. "Гарри, - тихо сказал он, - если бы ты не увлекся мной, ты бы сейчас не был слепым. За что ты меня благодаришь?"
  
  Гарри Август яростно покачал головой. "Если бы я не увлекся тобой, я бы не был благословлен единственным видом, который имеет значение". Он сделал паузу, поднял голову к потолку, и снова его лицо озарила мечтательная улыбка. Он выглядел на годы моложе. "Я был слеп до того, как встретил тебя; вся моя жизнь была наполнена горечью и ненавистью, затуманивавшими мое зрение. Потом я стал калекой. После того, как я потерял глаза во время взрыва. . У меня было много времени подумать в этой новой тьме, которая для меня далеко не так темна, как та, в которой я жил раньше. Только после того, как я потерял зрение, я смог вспомнить и в полной мере оценить мир и счастье, которые ты принес стольким людям. Я не осознавал этого в то время, но я был счастлив, когда был с тобой - возможно, самым счастливым я когда-либо был за все годы с тех пор, как мне плеснули кислотой в лицо. Но во мне было так много горечи и ненависти к людям, я был настолько искалечен в своем сердце, что даже не знал Я был счастлив. И поэтому я постоянно пытался придумать способы обмануть тебя и людей Гарта ".
  
  "Гарри", - тихо сказал Гарт, - "сейчас это не важно, и тебе нет необходимости говорить об этом".
  
  "Но я хочу поговорить об этом. Вот почему я хотел, чтобы ты пришел сюда, чтобы я мог рассказать тебе, как ты изменил мою жизнь и снова сделал меня цельным. Я верю всем своим сердцем, что Бог послал тебя мне в тот день на тротуаре; Бог послал тебя, чтобы спасти меня, помочь стереть горечь в моем сердце. Теперь я возродился, и я младенец в живом сердце Иисуса Христа, нашего Господа и Спасителя. Я чувствую, что у меня есть - у меня действительно есть - возможность начать совершенно новую жизнь, и она наполнена невыразимой радостью. Я благодарю Бога за то, что он послал тебя ко мне, и я благодарю тебя за то, что помог указать мне путь. Сейчас есть много людей, которые ненавидят тебя; они обвиняют тебя во всех этих смертях, в том, что произошло. Но они ошибаются. Я люблю тебя, Гарт, и я хочу, чтобы ты знал, что я никогда, никогда не забуду, что Бог и Иисус Христос через тебя сделали для меня ".
  
  Я посмотрел на Гарта, который пристально смотрел на Гарри Августа. На лице моего брата было странное выражение, которое я вообще не мог прочесть, и мне стало интересно, что он чувствует и думает.
  
  Наконец, Гарт тихо спросил: "Что было второй вещью, которую ты хотел мне сказать, Гарри?"
  
  "Все эти месяцы, после того как Бог и Иисус вошли в мое сердце, я думал об историях, которые ты рассказывал о проекте "Валгалла", и о том, как Зигмунд Логе вывел математическую формулу, называемую Параболой сортировки, которая предсказывала, что люди скоро вымрут. Истории были правдой, не так ли?"
  
  "Да, Гарри", - ответил Гарт ровным тоном. "Эти истории были правдой".
  
  "Но вывод Логе был другим; это вторая вещь, которую я хотел вам сказать. Возможно, он был гением, но никакая математическая формула не может предсказать, какое влияние один человек, такой как вы, может оказать на жизни других - таких, как я. Парабола сортировки несовершенна, потому что Бога и Его чудеса невозможно вычислить. Мы не вымрем, потому что это не Божий план. Мы доживем до того дня, когда Иисус Христос вернется, чтобы править нами и принести рай на землю. Я подумал, тебе следует знать ".
  
  Наступило продолжительное молчание. Мне нечего было сказать, и я почти боялся того, что мог сказать Гарт. Но затем Гарт просто обнял другого мужчину, нежно прижал его к себе. Выражение лица моего брата по-прежнему было непроницаемым.
  
  "Я рад, что ты счастлив, Гарри", - спокойно сказал Гарт.
  
  "Послушайте!" Радостно сказал Гарри Август. "Прямо за углом есть бар. Вы двое позволите мне отвести вас туда и угостить выпивкой?"
  
  "Я выпью за это!" Сказал я быстро - и слишком громко; мой голос эхом отозвался в большой пустой комнате.
  
  Гарт посмотрел на меня и рассмеялся, а затем мы вышли вслед за слепым из комнаты и пошли по коридору к лифтам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"