Чесбро Джордж К. : другие произведения.

Язык каннибалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джордж К. Чесбро
  
  
  Язык каннибалов
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  В пурпурной дали аккуратно написанные алфавитные стервятники с буквами Z вместо глаз парили в термальных потоках, кружащихся над алфавитным вулканом и вокруг него, извергая то, что казалось незаконченными, разрозненными предложениями и сгруппированными обрывками слов, которые были наполовину погружены в реку кроваво-красной лавы. Деревья с печатными буквами образовали гнетущие джунгли, которые выглядели как огромный грибок, который был инфекцией на земле, а не ее частью. Измученный, несчастный солдат, забредший в этот жуткий и чуждый ландшафт, безнадежно запутался в паутине виноградных лоз со знаками препинания. Его мальчишеские черты исказились от муки и ужаса, когда крабоподобные существа, изображенные, как и все остальное в пейзаже, за исключением солдата, изобилием отдельных букв и полуформулированных слов или предложений, пообедали его левой ногой. Ступня уже была съедена, и блестящий белый обломок кости торчал из разорванной плоти лодыжки, из которой сочилась красная и синяя кровь. Я искал какую-нибудь закономерность, законченные предложения или фразы, в водовороте букв и слов, но не мог найти ни одной; в этом населенном призраками месте двадцать шесть букв алфавита были просто костями безмозглых существ, которые существовали для того, чтобы терзать, поглощать и заражать, а не имели смысла. Картина под названием "Язык каннибалов" была написана человеком по имени Джек Трекс, и она мне скорее понравилась. Я нашел в представлении об этих плотоядных буквенных существах пищу для размышлений.
  
  Напечатанный от руки плакат, приклеенный к стене под картиной, идентифицировал Трекса как командира Каирнского отделения организации Ветеранов Вьетнама Америки, члены которой были единственными участниками выставки произведений искусства и ремесел.
  
  В течение некоторого времени я читал и слышал много хорошего о Кэрне, маленьком городке на берегу реки Гудзон, в нескольких милях к северу от Нью-Йорка. Известный своими многочисленными художественными галереями, антикварными магазинами и изысканными ресторанами, а также процветающим сообществом художников, Кэрн представляет собой смешанное общество, состоящее из очень богатых, нескольких бедных семей "синих воротничков" и различных знаменитостей, которые любят, чтобы их яхты были под рукой, но устали от Коннектикута и Хэмптона. Заведения типа "постель и пансион", большинство из которых управлялись семьями "синих воротничков", которые когда-то поставляли количество рабочей силы для ныне несуществующего каменоломни на горе на окраине города увеличилось, и в последнее время туристические автобусы, курсирующие из Нью-Йорка, привозят туристов на выходные в Кэрн, чтобы насладиться уличными ярмарками, антиквариатом или просто буколической атмосферой и, возможно, мельком увидеть рок-звезд или кинозвезд, которые едят, делают покупки или прогуливаются по узким улочкам небольшого делового района. Больше года я собирался провести выходные, осматривая Кеан с какой-нибудь подругой или, может быть, с моим братом, но просто так и не собрался с духом. Теперь я был в Кэрне, но определенно не при обстоятельствах, которые я бы выбрал.
  
  За четыре дня до этого в этом районе погиб мой друг, попавший в беду. Некоторые подробности в новостных сообщениях о его смерти, большинство из которых были сосредоточены главным образом на его дурной славе и позоре прошлого года, не соответствовали Майклу Буране, которого я знал. Я был в Кэрне, чтобы предоставить информацию и задать несколько вопросов, не обязательно в таком порядке.
  
  Был вечер пятницы в начале августа, и вот уже более двух недель стояла невыносимая жара. С марта Гарт и я работали над особо вопиющим случаем промышленного шпионажа, по крайней мере раз в неделю ездя на работу в Силиконовую долину и используя выходные, чтобы попытаться разобраться с Фредриксоном и с растущей массой документов Фредриксона, в основном подробных отчетов, которые должны были быть представлены нашему клиенту. Мы все еще занимались этим, и у меня не было времени на прогулку, но я решил, что дело, которым я должен был заняться в Кеанне, должно это займет не более одного-двух часов, максимум утро, и я планировал приехать рано в субботу. Но когда кондиционер в моей квартире в нашем каменном особняке на Западной Пятьдесят шестой улице сломался ближе к вечеру, я решил немедленно отправиться в более прохладный климат, а именно в какое-нибудь место с кондиционером в Кэрне или поблизости от него. Я оставила сообщение Гарту, который был на встрече с батальоном адвокатов нашего клиента, пока они готовились к предстоящему судебному разбирательству, запрыгнула в свой модифицированный Volkswagen Rabbit, тоже любимый, и направилась к мосту Джорджа Вашингтона. Предполагая, что все заведения с ночлегом и пансионом в городе будут переполнены, я зарегистрировался в мотеле на шоссе 9W, которое образует западную границу Кэрна. Я немедленно включил кондиционер на полную мощность, принял душ и переоделся в свежую одежду, затем вышел перекусить и побродить по городу.
  
  Я насладился прекрасной недорогой едой в изысканном тайском ресторане, размещенном в переоборудованной закусочной рядом со старомодным кафе-мороженым, которое действительно очень старое, затем вышел и направился по главной улице Кеан к реке. Я прошел через деловой район, не привлекая более чем умеренного внимания людей, стоящих у различных рок- и джаз-баров, затем свернул на боковую улицу, чтобы исследовать то, что казалось несколькими прекрасными старыми домами, которые, вероятно, датируются началом века. Я прошел около полутора кварталов, когда увидел на другой стороне улицы нечто, привлекшее мое внимание и заставившее меня остановиться. Скромный каркасный дом, который, согласно бронзовой табличке, установленной во дворе перед домом, был домом детства одного из лучших художников Америки, был превращен в художественную галерею, а красно-бело-голубой баннер, висящий поперек фасада, символизирует искусство ветеранов Вьетнама. Согласно другой табличке на лужайке, это был первый день выставки, и мне показалось, что двери только что открылись. Люди начали входить внутрь, большинство из них демонстративно игнорировали троих молодых людей, которые стояли на краю тротуара перед галереей и пытались раздавать литературу. У мужчин, всем которым на вид было под тридцать, были длинноватые волосы и они были одеты в футболки цвета яйца малиновки с надписью СООБЩЕСТВО ПРИМИРЕНИЯ: ДАЙТЕ МИРУ ШАНС, выполненной малиновым цветом спереди и сзади. Поскольку организация, называвшая себя Сообществом Примирения, была одной из причин, по которой я оказался в Кеанне, присутствие трех мужчин на тротуаре перед галереей более чем разожгло мое любопытство.
  
  Я перешла улицу, размышляя, стоит ли пытаться завязать с мужчинами разговор. Я взяла у одного из мужчин мимеографированную брошюру, затем отступила с тротуара, чтобы прочитать ее. На листе через один интервал были изложены основные цели Сообщества примирения, пацифистской и экологической организации, и перечислены ее мероприятия, как во всем мире, так и на местном уровне. Одно из местных занятий было зачеркнуто, что делало невозможным привлечение к нему внимания читателя; через статью была проведена тонкая линия, но текст под чернилами был отчетливо виден. Удаленный элемент, почти наверняка предназначенный для того, чтобы его заметили, гласил: "Общение по средам вечером и консультации с ветеранами Вьетнама в Америке".
  
  Оказалось, что Сообщество Примирения пыталось послать сообщение людям, входящим на выставку, или самим ветеранам, но мне показалось неподходящим временем или местом для того, чтобы попытаться точно определить, в чем именно заключалось это сообщение. Я сложил листовку, положил ее в задний карман джинсов и вошел в дом - чтобы почти сразу же столкнуться, удивиться и порадоваться языку каннибалов.
  
  Я отправился на поиски Джека Трекса, чтобы сказать ему, как сильно мне понравилась его картина. Его было нетрудно найти. В главной смотровой площадке, в том, что раньше было гостиной дома, пятеро мужчин с именными бейджами, украшенными флагами, стояли тесным кругом возле камина, заполненного свежесрезанными цветами. Самый высокий из них был примерно такого же роста, как Гарт, шести футов трех или четырех, плотного телосложения. Мужчина, одетый в брюки цвета хаки, клетчатую рубашку и кроссовки для бега, казалось, больше слушал, чем говорил. Когда он отступил назад, чтобы дотянуться до своего напитка на маленьком столике позади него, он неуклюже качнул левой ногой, двигаясь в слегка кренящейся манере человека, который либо получил серьезную травму ноги, либо носит протез. Я подошел ближе и, мельком взглянув на бейдж с именем мужчины, подтвердил, что это Джек Трекс.
  
  Стоя возле левого локтя Трекса, сразу за пределами круга, я терпеливо ждал, пока кто-нибудь вежливо обратит на меня внимание. Когда никто не обратил, я дважды откашлялся. Второе прочищение горла сделало свое дело; мужчины перестали разговаривать, слегка разошлись и начали оглядываться по сторонам, чтобы увидеть, кто издавал все эти гортанные звуки. Я обнаружил, что смотрю на пять лиц, на которых отражалась не столько враждебность, сколько раздражение. Хотя это было празднование их искусства и ремесел, и, таким образом, можно было ожидать, что они будут выступать в качестве неофициальных хозяев для публики, было ясно, что они не заинтересованы в разговорах с "гражданскими лицами".
  
  У Джека Трекса были редеющие черные волосы, седеющие на висках, и пышные усы, которые были полностью седыми. Его бледно-зеленые глаза светились умом и чувствительностью, которые противоречили довольно отсутствующему, отстраненному выражению его лица. Двое других ветеранов были одеты в камуфляжные жилеты поверх серых футболок; у одного из мужчин были враждебные грязно-карие глаза, а его длинные желтые волосы были собраны в хвост, удерживаемый на месте кожаным ремешком. Люди в камуфляжных жилетах уставились на меня так, как будто никогда раньше не видели карлика. Мужчина прямо слева от меня, латиноамериканец, несмотря на жару, был одет в плотную фланелевую рубашку. Прямо напротив круга сидел худощавый, истощенного вида ветеран, одетый в мешковатый на нем синий костюм из полиэстера, который только подчеркивал сеть красных, прорванных алкоголем вен на его носу и щеках. Хотя они вели оживленную беседу до того, как я подошел, все мужчины теперь молчали, их выражения были деревянными, когда они смотрели на меня.
  
  "Извините меня", - сказал я, обращаясь ко всем им, - "я не хотел прерывать".
  
  Истощенный мужчина в синем костюме из полиэстера и с лопнувшими венами нервно хихикнул, издав резкий и скрежещущий звук. "Я не видел никого такого маленького, как этот парень, с тех пор, как уехал из Вьетнама", - сказал он высоким голосом и снова захихикал. "Кто впустил сюда вьетконговцев?"
  
  При других обстоятельствах его замечание, возможно, потребовало бы резкого ответа из моего обширного репертуара ответных выпадов, но по его виду я решил, что у него и так достаточно проблем; в его нервном смешке была боль, душевная боль человека, который должен постоянно бороться, пытаясь говорить и вести себя нормально, или рисковать сорваться на крик, который, как я подозревал, всегда таился в глубине его горла, как першение при кашле. Конечно, непропорционально большое количество наших ветеранов Вьетнама, казалось, имели больше, чем их доля эмоциональных и физических проблем, и я пришел не для того, чтобы обмениваться колкостями с одним из ходячих раненых нации.
  
  Повернувшись к Трексу, я спокойно сказала: "Я просто хотела сказать тебе, что восхищаюсь твоей картиной".
  
  Черты лица здоровяка несколько смягчились, и он был явно доволен. Он слегка кивнул и открыл рот, чтобы заговорить, но его прервал раскатистый смех мужчины с враждебными грязно-карими глазами и конским хвостом.
  
  "Господи, Джек, - сказал мужчина с конским хвостом, - ты наконец-то нашел кого-то, кому нравится запах всего этого дерьма у тебя в голове. Эта твоя картина - самая жуткая щелкающая вещь, которую я когда-либо видел. В этом нет никакого гребаного смысла".
  
  Трекс резко взглянул на мужчину с конским хвостом, а затем на мужчину в костюме из полиэстера. Они оба резко замолчали, и мужчина с конским хвостом уставился в пол.
  
  "Спасибо", - просто сказал Трекс, снова взглянув на меня сверху вниз, - "Я ценю добрые слова".
  
  Мне не очень нравилась эта команда; было слишком много отчуждения, слишком много замкнутости, слишком много тонко завуалированной враждебности, исходившей от мужчин, как запах тела. Но я также знал, что подобные чувства ни в коем случае не присущи только этой маленькой группе. Я попытался завести какую-нибудь светскую беседу, в какой-то манере выражаться, и мои разговорные гамбиты были встречены небольшим количеством вежливых, невнятных ответов. Напряжение в воздухе сохранялось. Я чувствовал себя копом, который случайно забрел в местный игорный притон; все прикрывали свои руки и фишки и ждали, когда я уйду.
  
  Еще раз похвалив Джека Трекса за его картину, я ушел.
  
  Я подкрепился бокалом белого вина и кусочком ярлсбергского сыра из буфета, который был накрыт, затем побродил по остальным комнатам на первом этаже, рассматривая остальные изделия ручной работы. Больше я не увидел ничего, что меня заинтересовало. Джеку Трексу, с его примитивной техникой и схематичным владением материалом, не грозила опасность стать профессиональным художником, но от его холста исходила настоящая страсть, чувство, которое противоречило деревянной, отстраненной манере, которую он демонстрировал, когда я пытался с ним поговорить. я не видел ничего сопоставимое проявление эмоций в любой другой живописи, резьбе по дереву, макраме и керамике, составлявших остальную часть выставки; все это показалось мне скорее институциональным, похожего на корзины, сплетенные психически больными во время арт-терапии. Там было много пейзажей суши и моря, но всем им не хватало глубины и чувства, как картинам картин или работам, выполненным художниками, чьи мысли были заняты другими вещами - что, как мне показалось, вполне вероятно, имело место с некоторыми из них. Это называлось синдромом посттравматического стресса. Не было группы, которая страдала бы от эмоциональных и физических проблем, связанных со стрессом, больше, чем американские ветераны Вьетнама, но, за очевидным исключением картины Джека Трекса, ни один из этих внутренних конфликтов не был отражен в работе, которую я просматривал.
  
  Мой близкий друг, которому я был обязан своей жизнью, очень загадочный и разносторонне одаренный человек по имени Вейл Кендри, был не только ветераном Вьетнама, но и художником мирового класса, чьи работы сейчас находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. От Veil я узнал не только многое о катастрофическом воздействии Войны во Вьетнаме на людей, которые там сражались, но и о боли и потенциале человеческого сердца в целом; от Veil я узнал и стал свидетелем того, как искусство превосходит - и, наконец, исцелять - эту боль, сублимируя ярость, насилие и смутную обиду. Но художник сначала должен был быть готов к общению, попытаться описать формы и цвета водоворота внутри. Опять же, за единственным исключением Джека Трекса, я не видел, чтобы кто-нибудь в этом заведении прилагал такие усилия - если не судить по плоскому, бесстрастному качеству работы, которую я рассматривал.
  
  Я решил, что в каирнском отделении "Ветеранов вьетнама Америки" было много эмоционального подавления. Это угнетало меня.
  
  Перед отъездом я решил еще раз просмотреть Язык каннибалов. Я покинул главную смотровую площадку, повернул по коридору, где в уединенном, тускло освещенном месте висела картина Трекса. Я остановился на четверти пути по коридору и изучающе посмотрел на человека, который изучал картину. Он был примерно пяти футов девяти или десяти дюймов роста, с компактным телосложением и прямой осанкой бывшего спортсмена, который заботился о том, чтобы оставаться в хорошей форме. У него была густая шевелюра каштаново-коричневого цвета, коротко подстриженная в консервативном стиле. На нем был прекрасно сшитый коричневый костюм в тонкую полоску, светло-голубая рубашка и коричневый галстук, светло-коричневые мокасины с кисточками. Если смотреть в профиль, у него были маленькие уши, высокие, ярко выраженные скулы, волевой рот и подбородок. Я чувствовал, что где-то видел его раньше и что я должен знать, кто он такой.
  
  Солидный мужчина в костюме из прозрачной ткани, казалось, был полностью поглощен картиной, не подозревая, что я его изучаю. Я наблюдал, как он наклонился вперед, внимательно вглядываясь в отдельные разделы, очевидно, пытаясь, как и я, найти какой-то смысл в строках и сгустках самих букв. Через несколько мгновений он отступил на шаг, наклонился в одну сторону, затем в другую, чтобы рассмотреть картину под разными углами.
  
  Он не был кинозвездой или рок-звездой; я был уверен в этом. И он не был знаменитостью в обычном смысле.
  
  Он был. . доверенным лицом, помощником, знаменитостью. Ах.
  
  Этого человека звали Джей Эктон, и я видел его - очень мельком, в неосторожный момент, когда он не знал, что его фотографируют, - в документальном фильме PBS об крайне правых течениях в Америке.
  
  Джей Эктон был помощником - и, как недвусмысленно намекал документальный фильм, интеллектом и стратегом, стоявшим за этим, - любопытного парня по имени Элизиус Калхейн, самозваного "последнего из консервативных пуристов". Слова Калхейна в его колонке в синдицированной газете и в эфире политических телевизионных ток-шоу, которые он регулярно вел или в которых появлялся, иногда были проницательными, но всегда резкими и с восторгом воспринимались миллионами американцев.
  
  Для меня этот человек был лающим жителем полнолуния. Я считал Элизиуса Калхейна не слишком скрытым сторонником нацизма, бесстыдным лицемером, рьяным идеологом и агрессивным интеллектуальным головорезом. Он был мастером языка, несмотря на небольшое нарушение речи, из-за которого он иногда невнятно произносил два-три слова вместе, но язык этого человека не был описательным или аналитическим инструментом для извлечения истины. Это было просто еще одно оружие, которое следовало использовать против тех, кого Калхейн считал врагами Америки - "безбожного коммунизма" в целом и всех русских в частности, гласности и перестройка и крах Империи Зла или нет, либералы, умеренные, гуманисты, женщины, которые делали аборты, и врачи, которые их делали, Верховный суд, неженатые люди, которые не соблюдали целомудрие, гомосексуалисты и любая нация, учреждение или отдельный человек, не отражающие или не поддерживающие "христианские ценности", как он их определил.
  
  В своей автобиографии "Если ты не прав, ты неправ",по слухам, написанной Джеем Эктоном, Калхейн описал свое воспитание как "коротышки" в суровом мире римско-католической семьи рабочего класса с одиннадцатью детьми, возглавляемой пьющим отцом и маниакально-депрессивной матерью, которая проводила больше времени в психиатрических больницах, чем дома. Я думал, что его отец звучит более чем оскорбительно, единолично правя своим выводком детей с помощью кулаков и кожаного ремня, но Калхейн с воодушевлением писал о детстве, в котором доминировал отец, который "научил меня, что такое настоящие ценности, и не боялся наступать на пятки, когда ты ошибался."Он получил образование в римско-католических школах, которыми руководили священники, монахини и братья, которые "не терпели глупостей, когда дело касалось значения крови Христа и священного места Америки в Божьем плане для мира". Ближе к концу книги, подойдя опасно близко, с помощью одного-двух глаголов, к призыву к скоординированному превентивному ядерному удару по России, Китаю и "арабскому миру", он посетовал на тот факт, что все американские дети не воспользовались его воспитанием. Элизиус Калхейн всегда стремился нажиться на кулаках и коже, как дома, так и за рубежом.
  
  Калхейн поскрежетал политическими зубами, занимаясь сбором средств в политическом сумеречном мире Линдона Ларуша, факт, который он отрицал, но который был подтвержден рядом репортеров, затем ушел, когда корабль Ларуша начал тонуть под общим весом слишком большого количества нелепых теорий заговора, обвинений в широко распространенном мошенничестве с почтой и кредитными картами и все более частых посещений налогового управления.
  
  Он вскочил на ноги и пустился в бега, когда благодаря мощным связям, которые он приобрел, работая на Ларуша, его взяли на службу сменявшие друг друга консервативные администрации, которые сочли его, по крайней мере на какое-то время, полезным в качестве оплота против критиков правого толка. Затем Кевин Шеннон был избран президентом - событие, в котором Гарт и я сыграли немалую роль, хотя и по умолчанию, и не по собственному выбору, - и Калхейн выбыл.
  
  Наружу, может быть, но ни в коем случае не вниз. Совсем наоборот.
  
  Вскоре после инаугурации Шеннона Калхейн подписал контракт на ведение синдицированной колонки и начал появляться повсюду в различных телевизионных новостях и ток-шоу в качестве "представителя правых". Он, безусловно, прижился в этом послевьетнамском мире среди части населения, живущей в Америке, которая больше не совсем соответствует их представлению о том, какой Америка когда-то была и должна быть. Взгляд Калхейна на планету был "мы против них" - и под "нами" он ни в коем случае не имел в виду всех американцев, а только тех, кто разделял его взгляды; те, кто воспринимал вещи иначе, были в лучшем случае "обманутыми русскими", а в худшем - предателями.
  
  Это было песенно-танцевальное ревю, которое очень хорошо звучало в Пеории, а также во многих других местах. В то время как я мог бы считать Элизиуса Калхейна монументальной занозой в заднице, национальным позором и прозрачным демагогом, распространяющим апокалиптические видения, которые не имели никакого отношения к реальности, очень большая масса людей считала его немногим меньше, чем потенциальным спасителем Америки.
  
  Согласно документальному фильму PBS, излагающему мнение, отраженное в ряде статей, которые я прочитал с тех пор, за относительно быстрым взлетом Элизиуса Калхейна к его нынешнему положению знаменитости, власти и богатства стояло мрачное преосвященство, был не кто иной, как таинственный, редко встречающийся Джей Эктон. Эктон был стратегом, который нашел правильную формулу для успешного смешивания горячего воздуха, пламенного красноречия, зажигательных идей и сверхъестественного мастерства запутывания в мощное варево, которое подпитывало все более мощное политическое адское лекарство от раскола и ненависти.
  
  Я задавался вопросом, что Джей Эктон делал в Кэрне, на этой художественной выставке.
  
  "Доктор Роберт Фредриксон, я полагаю?"
  
  Ах, опять. Джей Эктон был в Кэрне, на этой художественной выставке, потому что здесь был его босс.
  
  Я повернулся лицом к Элизиусу Калхейну, который стоял прямо у меня за спиной. Я привык видеть его крупным планом на телеэкране, пот выступил на его высоком лбу и верхней губе, когда он наклонился вперед, чтобы начать одну из своих речей об "очищении души Америки". На телевидении он всегда казался крупным, и я с удивлением обнаружил, что ростом он был не более пяти футов шести или семи дюймов, коренастый. На нем был дорогой серый шелковый костюм с кремовой рубашкой, шелковый галстук с рисунком и черные туфли из крокодиловой кожи. Его седеющие черные волосы были зачесаны назад. У него были пронзительные черные глаза, нос, который выглядел так, как будто его сломали по крайней мере один раз и неправильно вправили. В уголке правого глаза виднелась запятая из рубцовой ткани. Его глубокий загар красиво подчеркивал неестественную белизну его зубов с коронками. Я думал, что он похож на голливудскую версию гангстера, но тогда я был предвзят.
  
  "Элизиус Калхейн", - ответил я. Когда я пожимал протянутую им руку, я заметил легкую дрожь.
  
  "Я польщен, что вы меня узнали", - сказал он с неискренней улыбкой, которая указывала, что он, конечно, не был удивлен, что я его узнала.
  
  "Я улавливаю нотку ложной скромности? Вы здесь знаменитость, мистер Калхейн, а не я".
  
  "Из того, что я слышал о вас, я бы не подумал, что вы будете одним из моих зрителей".
  
  "Я не знаю, что вы слышали обо мне", - сказал я с немного своей собственной неискренней улыбкой, "но факт в том, что в наши дни вас довольно трудно избежать, если вы вообще смотрите какие-либо новостные передачи".
  
  Он тонко улыбнулся и кивнул, явно довольный моим наблюдением. "Ну, вы с братом не совсем просто лица в толпе, не так ли? Мне кажется, что я годами читал и слышал о подвигах Монго Великолепного, бывшего хедлайнера цирка, ставшего профессором криминологии и частным детективом. Ты довольно колоритный персонаж, и я рад с тобой познакомиться ".
  
  "Аналогично", - сказал я, пытаясь, как мог, скрыть отсутствие энтузиазма.
  
  "Теперь ты в партнерстве со своим братом, не так ли?"
  
  "Вы очень хорошо информированы, мистер Калхейн".
  
  "Быть в курсе - это моя работа, доктор Фредриксон, особенно когда это касается роста и ослабления политической удачи в Вашингтоне".
  
  "Вы, должно быть, взяли не того карлика, мистер Калхейн. Фредериксон и Фредериксон не имеют никакого отношения к политике или власти в Вашингтоне".
  
  Калхейн прищурил веки и поджал губы. "Теперь я думаю, что это ты проявляешь ложную скромность. В кругах, в которых я вращаюсь, хорошо известно, что вы и ваш брат - личные друзья президента, а также этого стареющего, скрытного старика, который является директором Разведывательного управления министерства обороны."
  
  Склонность Элизиуса Калхейна к невнятному произношению слов постепенно становилась все более заметной, и он, казалось, слегка нервничал. Мне пришло в голову, что он что-то докапывается.
  
  "Тебе лучше раздобыть какие-нибудь новые источники, Калхейн. Кевин Шеннон, вероятно, был бы очень удивлен, услышав, что меня называют его другом. Он знает, как я отношусь к политике и политиканам".
  
  "О? Как ты относишься к политике и политиканам?"
  
  "Любой, кто выражает желание баллотироваться на какую-либо должность, должен автоматически быть дисквалифицирован".
  
  "Интересная идея".
  
  "Не оригинально. Власть не обязательно развращает, но власть всегда притягивает людей, которых легко развратить".
  
  В высшей степени отточенные манеры Калхейна покрывались тусклым налетом; его улыбка сморщилась в нечто, приближающееся к насмешке, и что-то, очень похожее на презрение, горело в его черных глазах, как тлеющие угли. "Ну же, Фредериксон. Будете ли вы отрицать, что Фредериксон и Фредериксон-сын стали невероятно богатыми и могущественными благодаря бизнесу, который был направлен в вашу сторону этой администрацией?"
  
  "Если и так, я об этом не знаю. Я предполагаю, что у мистера Шеннона и его партнеров есть дела поважнее, чем направлять бизнес в нашу сторону. Иногда они даже принимают решения, с которыми я согласен ".
  
  "Вы, конечно, знаете, что ваше агентство по расследованию выбирают те корпорации и частные лица, которые хотят сохранить благосклонность этой администрации".
  
  "Мне хотелось бы думать, что "Фредериксон энд Фредериксон" - это следственное агентство, которое выбирают корпорации и частные лица, желающие провести первоклассную следственную работу".
  
  Его насмешка становилась еще более явной. "Я оскорбил тебя".
  
  В обычной ситуации я бы счел, что пришло время для колкой реплики на прощание, но у меня продолжало возникать ощущение, что Калхейну от меня нужно нечто большее, чем обычная беседа. Я не мог представить, что именно, но мое любопытство было достаточно сильным, чтобы удержать меня лицом к лицу с ним еще некоторое время. Я оглянулся через плечо и обнаружил, что Джей Эктон ушел. "Вовсе нет", - сказал я, возвращая свой пристальный взгляд к другому мужчине. "Вы страдали от неправильного представления, которое, я надеюсь, я исправил. Я заметил, что не многим людям выпадает шанс перекинуться с вами парой слов, а уж тем более воспользоваться возможностью попытаться разъяснить вам некоторые из ваших причудливых представлений ".
  
  Ему это не очень понравилось, и он слегка покраснел. "Я даже слышал, как говорили, что вы и ваш брат, обладая определенными знаниями, возможно, могли бы предотвратить выборы этой проклятой администрации; я должен предположить, что та же информация могла бы свергнуть эту администрацию. Такому нейтральному наблюдателю, как я, было бы нетрудно сделать вывод, что в огромном и относительно недавнем успехе вашей фирмы сыграли роль не только естественные рыночные силы. Могут быть влиятельные люди, которые не хотят видеть тебя или твоего брата. . недовольные ".
  
  Я собирался попытаться проигнорировать грубое оскорбление, потому что первая часть его заявления оказалась правдой, и Элизиус Калхейн был последним человеком в мире, которого я хотел знать. Знания, на которые он ссылался, могли не только свергнуть администрацию, но и отправить множество людей, включая Гарта и меня, в тюрьму. Осознание того, что Элизиус Калхейн с его сложной сетью доверенных лиц, контактов и распространителей слухов обнюхивал ошметки плоти, оставшиеся от этих конкретных политических скелетов, заставило меня похолодеть.
  
  Я улыбнулся и сказал: "Ты, должно быть, издеваешься надо мной".
  
  "Это правда?" спросил он ровным тоном. На его верхней губе выступила капелька пота, как будто его показывали по телевизору, и он быстро вытер ее.
  
  Я улыбнулся еще шире, обнажив зубы. "Если бы это было так, сказал бы я тебе?"
  
  "Возможно, наступит время, когда ваше чувство патриотизма и долга перед своей страной..."
  
  "Что ты делаешь в Кэрне, Калхейн?"
  
  Прерывание, казалось, вывело его из равновесия. Он несколько мгновений пристально смотрел на меня, очевидно, размышляя, стоит ли продолжать проверку моего чувства патриотизма и долга перед страной, но, по-видимому, передумал. "Я живу здесь", - сказал он, пожимая плечами. "Я переехал из Вашингтона в Кеан примерно год назад".
  
  "О... Милый городок".
  
  "А вы? Не могли бы вы, э-э... быть здесь по делу? Я не могу представить, что может быть в Кеанне такого, что потребовало бы или проверило острые навыки расследования знаменитого Монго Фредриксона".
  
  "Вы слишком добры. На самом деле я просто в гостях; я случайно проходил здесь мимо, увидел художественную выставку и решил посмотреть".
  
  "Видишь что-нибудь, что тебе понравилось?"
  
  "На самом деле, да", - ответил я, оборачиваясь в пустом коридоре и указывая на тускло освещенную картину Джека Трекса. "Меня скорее покорила вон та работа".
  
  Калхейн скривился, как будто на нем только что повторилось то, что он ел на обед или на ужин. "Правда? Мне это совсем не нравится. В этом нет никакого смысла, и это угнетает. На самом деле, я рекомендовал не включать его в экспозицию, но поскольку художник является командиром этого конкретного отделения организации "Ветераны вьетнама Америки", мое решение было отклонено ".
  
  "Вы рекомендовали его не включать? Вы что, местный цензор?"
  
  "Нет", - ответил он тоном, который, возможно, мне только показался задумчивым, возможно, ему не хватило моего сарказма. "Я спонсирую многие мероприятия ветеранов Вьетнама; на самом деле, эта выставка была моей идеей, и я ее спонсирую. Этой картине не место на выставке, подобной этой. Это никак не улучшает имидж ветеранов Вьетнама; это создает у людей неправильное впечатление. Я думаю, что это Патрик Бьюкенен написал, что пища, которую вы вкладываете в сознание человека, по крайней мере, так же важна, как и пища, которую вы кладете ему в желудок ".
  
  "Ей-богу, это звучит почти по-марксистски. Я думаю, большинство людей предпочли бы, чтобы у них в животах была еда и их оставили в покое".
  
  "Эта картина - просто мусор, а людям нехорошо есть мусор".
  
  "Вы думаете, имидж занимает высокое место в списке проблем ветеранов Вьетнама?"
  
  "Да. Я думаю, что их имидж занимает высокое место в списке проблем нации. Их воспринимают как сборище наркоманов, алкоголиков, прелюбодеев и неженок, которые не могут справиться со стрессом ".
  
  "Я всегда думал, что их воспринимали как группу бойцов, у которых есть какие-то особые проблемы, потому что им не повезло оказаться втянутыми в войну особого рода, к которой мы на самом деле не были готовы".
  
  "У них проблемы, потому что они сражались в войне, которую Америка проиграла, Фредриксон", - сказал Калхейн с неподдельным волнением, его невнятность снова стала заметной. "У Америки сейчас особые проблемы, потому что она вела войну и проиграла, войну, которая была проиграна из-за расплывчатого мышления и трусливых действий лидеров вроде Кевина Шеннона. Ветеранов Вьетнама предали; страну предали. Многие из этих людей на самом деле не понимают этого по сей день. Когда они поймут это, и когда их или таких, как они, можно будет развязать, чтобы снова сражаться с коммунистами и для разнообразия победить, они почувствуют себя лучше. Страна почувствует себя лучше. Когда люди видят картину, подобную картине Трекса, они представляют ветеранов как группу трусов, которые обвиняют Америку в том, что с ними случилось. Это пораженчество ".
  
  "Интригующий политический и художественный анализ".
  
  "Ты относишься ко мне покровительственно".
  
  "Что ты ожидаешь от меня услышать, Калхейн? Ты ожидаешь, что я буду с тобой спорить? Я не интересуюсь политикой, и еще меньше меня интересуют политические дискуссии. Иногда я подозреваю, что сильная политическая идеология, как и религиозный пыл, имеет как генетическую, так и культурную основу. Возможно, это просто два лица одного и того же психологического феномена ".
  
  "Вы не верите в Бога? Вы не верите в свою страну?"
  
  "Я верю в гравитацию, математику и тайну, как однажды сказал мой друг. Что касается моей страны, я постоянно поражаюсь тому, что наши институты позволили нам, по крайней мере пока, выжить в шайке дураков, которых мы продолжаем выдвигать на руководящие посты, не говоря уже о тупицах, лжецах, ворах и лицемерах ".
  
  "Ты наивен".
  
  "Хм. Означает ли это, что ты со мной не согласен?"
  
  "Что означает эта картина?"
  
  "Я бы не стал пытаться переоценивать художника. Вы, вероятно, в любом случае восприняли бы это иначе".
  
  "Что это значит для тебя, Фредриксон?"
  
  "Это значит, что Джек Трекс, вероятно, тоже не воспринял бы это так же, как ты".
  
  Элизиус Калхейн изучал меня несколько мгновений, опустил взгляд в пол, затем снова посмотрел на меня. У меня сложилось впечатление, что он прилагал усилия, чтобы успокоиться. "Я получаю огромное удовольствие от этого разговора, Фредриксон", - сказал он наконец. "Могу я предложить продолжить его завтра? У меня довольно милый дом на реке. Почему бы тебе не присоединиться ко мне завтра днем на коктейли?"
  
  "Я не пробуду здесь так долго, Калхейн, и я не верю, что тебе нравится этот разговор. Чего ты на самом деле хочешь от меня?"
  
  Калхейн снова покраснел и отвел взгляд. Его улыбка превратилась в гримасу. Он глубоко вздохнул, медленно выдохнул. "Хорошо, это достаточно прямолинейно", - сказал он. "Чего я хотел бы, так это еще немного поговорить о ваших отношениях с Кевином Шенноном".
  
  "Вы имеете в виду, что хотите, чтобы я рассказал вам то, что, по вашему мнению, я знаю, что может навредить президенту и его администрации".
  
  "Некоторые люди говорят, что вы и ваш брат знаете о некоторых жизненно важных секретах этой страны больше, чем директор ЦРУ".
  
  "Знаешь, Калхейн, я никогда не могу понять, разыгрываешь ты меня или нет. Я читаю ваши колонки и слушаю вас по телевидению; вы тот, кто является очевидным получателем утечек секретной информации. Каждый раз, когда будет проводиться голосование по оборонному бюджету, вы получаете самую удивительную информацию ".
  
  "Возможно, вы не всегда настроены так антиамерикански, как сейчас. Вы..."
  
  "Кто сказал, что я настроен антиамерикански?"
  
  "Может наступить время, когда ваше мнение изменится".
  
  "Это значит, что я буду смотреть на вещи по-твоему?"
  
  "Если и когда это время придет, вы, возможно, захотите предпринять какие-то шаги, которые могли бы помочь вашей стране. Если вы поделитесь со мной информацией о Шеннон, я сделаю так, чтобы это стоило вашего времени".
  
  "Ты заплатишь мне?"
  
  "Конечно".
  
  "Мне это нравится. Занимает ли предательство первое место в списке того, что вы называете "христианскими ценностями"?"
  
  "Предоставление информации, которая причинит вред врагам этой страны, не является предательством".
  
  "Вы действительно верите, что Кевин Шеннон - враг этой страны?"
  
  "Возможно, сам того не желая, но его действия делают его одураченным коммунистами".
  
  "Калхейн, тебе когда-нибудь приходило в голову, что в этой стране есть люди, которые считают, что американское правое крыло было и продолжает быть большей угрозой нашим личным свободам, чем коммунисты когда-либо были или будут? Вы, ребята, всегда говорите о том, чтобы отстранить правительство от людей, но на самом деле вы имеете в виду, что хотите, чтобы правительство отстало от бизнеса. Вас совсем не беспокоит, на самом деле вам нравится, когда правительство сует нос в наши спальни и библиотеки. Тотальный социальный контроль всегда был влажной мечтой крайне правых. Я не против, чтобы правительство проверяло мои налоги, Калхейн, но я чертовски уверен, что оно не хочет, чтобы оно проверяло мой разум ".
  
  Краска отхлынула от лица Элизиуса Калхейна. Он слегка переместил свой вес, как боксер-боксер, поднял толстый указательный палец и ткнул им мне в лицо. "Ты то, что не так с этой страной, ты, гребаный карликовый коммунист! Такие люди, как ты, являются причиной того, что эта страна спускается в унитаз!"
  
  Я изучал палец перед своим лицом, пытаясь решить, что именно я хочу с ним сделать, когда с улицы внезапно донесся громкий визг тормозов, затем движение и крики людей в соседней комнате. Калхейн повернулся в направлении шума, и я решил, что лучше оставить его палец в покое, чем рисковать судебным иском за нападение. Я протиснулся мимо него в узком коридоре, прошел в главную смотровую площадку, чтобы посмотреть, из-за чего весь этот ажиотаж.
  
  Это выглядело так, как будто дом перечислил и выбросил всех на улицу; люди столпились в прихожей и у окон, уставившись на что-то снаружи.
  
  Какая-то женщина крикнула: "Молодец, Грегори! Так надо убирать тротуар!”
  
  Миниатюрный рост иногда имеет свои преимущества. Я смог проскользнуть боком и протиснуться сквозь скопление людей на входе и пробиться к крыльцу, где я лавировал между большим количеством людей, пока не смог занять место у перил.
  
  Визг шин, который я слышал, исходил, как я предположил, от джипа Wagoneer, который теперь наполовину перевалился через бордюр, уткнувшись носом в тротуар примерно в том месте, где трое мужчин из Сообщества примирения раздавали свои листовки. Один из членов Сообщества в синей рубашке сидел на земле с пепельным лицом и ошеломлением, вокруг него были разбросаны листовки. Двое других мужчин безуспешно пытались удержать свои позиции против коренастого мужчины, предположительно водителя своенравного джипа, который продолжал наступать на они, ударив сначала одного члена Сообщества, а затем другого своей бочкообразной грудью, когда он выхватил листовки у них из рук. Крупный мужчина был одет в камуфляжную форму и майку цвета хаки. Его светлые волосы были очень коротко подстрижены на макушке и выбриты по бокам. Я решил, что он слишком молод, вероятно, чуть за двадцать, чтобы быть ветераном чего-то более серьезного, чем Гренада. За исключением черных кроссовок, которые он носил, и того факта, что члены парламента и командиры весьма смутно относятся к военнослужащим, разъезжающим по тротуарам и издевающимся над гражданскими лицами, он выглядел так, как будто только что вышел из казарм морской пехоты или учебного лагеря.
  
  Женщина из Сообщества Примирения присоединилась к группе с тех пор, как я пришел. Теперь она стояла одна на другой стороне тротуара, разделенного пополам носом джипа, с прямой спиной, высоко поднятой головой и выпяченным подбородком, держа в руках картонную табличку с аккуратными буквами, прикрепленную к деревянной палке. Какое бы послание трое мужчин ни пытались передать своими листовками, в сообщении на плакате женщины не было ничего утонченного. Оно гласило: ОСТАНОВИТЕ ОТРЯД СМЕРТИ.
  
  В этой женщине было что-то смутно знакомое, и я отодвинулся на несколько шагов влево, пытаясь лучше рассмотреть ее лицо. Она была высокой и стройной в джинсах и синей футболке, подчеркивающей маленькую, но упругую грудь. На мой взгляд, ей было за сорок. На ней были очки в стальной оправе, которые поблескивали в свете уличных фонарей, которые только что зажглись. Самой поразительной чертой в ней были ее длинные волосы, светло-русые, почти белые, с заметными проседями и свисающие почти до поясницы. Руки, сжимавшие деревянную палку, казались слишком большими для остальной части ее тела, с неполированными ногтями и очень коротко подстриженными.
  
  Я видел, как эти руки играли на акустической гитаре не хуже или даже лучше, чем у любого из ее не менее известных современников, когда она исполняла свои песни протеста нежным, до боли красивым сопрано.
  
  Оттенки 1960-х: антивоенные протесты, сидячие забастовки, марши за гражданские права, Пит Сигер, Гарри Пил, Джуди Коллинз, Дилан, Баффи Сент-Мари, Баэз. Женщина средних лет, стоявшая на тротуаре и вызывающе державшая свою вывеску, была не кем иным, как Мэри Три, когда-то "Королевой народа" и тайной сердцеедкой моего брата Гарта на протяжении более чем двадцати пяти лет. Хотя Гарт всегда был не согласен с ее пацифизмом и значительной частью ее политики, он купил все ее пластинки, как только они были выпущены, и посетил все ее концерты на протяжении шестидесятых и семидесятых годов всякий раз, когда она появлялась в районе Нью-Йорка. Затем война закончилась, "Мое поколение" расцвело в подростковом и взрослом возрасте, нося стодолларовые кроссовки и толкая пятисотдолларовые детские коляски, и популярность Мэри Три угасла, как Волшебный дракон Пафф, вместе с большинством протестных движений, неотъемлемой частью которых она была. Ее концерты становились все реже, на все меньших площадках. Женщина, которая когда-то смогла продать весь "Мэдисон Сквер Гарден", закончила в крошечных кофейнях, похожих на те, в которых она начинала свою карьеру. А затем она вообще исчезла из поля зрения публики, и больше никаких записей выпущено не было. У Гарта было разбито сердце, и он, наконец, нашел время перевести все ее пластинки на кассету примерно за одно или два проигрывания, прежде чем игла на его проигрывателе пробила бы винил. Мы оба задавались вопросом, что с ней случилось. Теперь я знал; она, по-видимому, жила в Кеанне, работая с Сообществом Примирения.
  
  Казалось, что Мэри Три собиралась подвергнуться серьезному испытанию своей приверженности пацифизму.
  
  Дородный молодой человек с толстой грудью и пузом, которому надоело толкать двух стоящих членов Сообщества, наконец вырвал у них из рук листовки и толкнул их обоих на землю, где они и сели, прижав руки к лицам, как будто защищаясь от ударов. Но их мучитель потерял к ним интерес и крался обратно через лужайку к Мэри Три.
  
  Я посмотрела направо, вверх по улице, в сторону делового района города, ожидая - надеясь - увидеть приближающуюся полицейскую машину. Улица была пуста.
  
  Слева от меня Джек Трекс протиснулся на крыльцо и собирался спуститься по ступенькам, когда Элизиус Калхейн догнал его, схватил за руку и поднялся на цыпочки, чтобы что-то прошептать на ухо ветерану. Трекс сердито покачал головой, и Калхейн прошептал что-то еще. Трекс, казалось, колебался, затем резко развернулся на своей неповрежденной правой ноге и протолкался обратно в дом. За исключением нескольких человек, выступавших в качестве импровизированной подбадривающей секции, не было похоже, что кто-либо в доме или на крыльце был склонен делать что-либо, кроме как наблюдать.
  
  Мужчина в камуфляжной форме и майке цвета хаки добрался до Мэри Три и теснил ее. Он приблизил свое раскрасневшееся лицо к ее лицу и выкрикивал непристойности. Ответом Мэри Три было стоять на своем и держать свой знак еще выше.
  
  Внезапно мужчина отступил на три шага, сделал небольшой прыжок, затем резко развернулся по часовой стрелке и подпрыгнул в воздух. Его правая нога выбросила вперед, и он выполнил почти идеальный высокий удар с разворота. Ребром стопы он поймал палку, которую держала Мэри Три, в нужной точке, с нужной скоростью, аккуратно переломив ее на дюйм или два ниже картонной таблички, которая пролетела по воздуху и приземлилась на лужайке примерно в двадцати футах передо мной.
  
  Высокий удар в воздухе и чистый перелом клюшки были мастерским приемом, очень сложным в исполнении и определенно не тем маневром в боевых искусствах, который вы ожидаете увидеть в исполнении тяжелого мужчины с животом. Молодой человек обладал удивительной скоростью и передовым опытом либо в каратэ, либо в тай кван до. Это делало его опасным человеком - не только неуправляемым, но и заряженным.
  
  После своей первоначальной испуганной реакции Мэри Три впилась взглядом в лицо мужчины, затем повернулась и зашагала по лужайке. Она отбросила в сторону палку, затем наклонилась, чтобы поднять табличку. Но мужчина был на шаг впереди нее, и он поставил ногу на знак. Когда Мэри Три ухватилась за край картона обеими руками и попыталась освободить его, мужчина толкнул ее животом в плечо, повалив на землю и сбив ее очки набок. Когда она поправила очки и попыталась встать, мужчина двинулся вперед и расставил ноги по обе стороны от ее тела, заставляя ее упасть на спину. Затем, все еще оседлав ее, мужчина схватился за промежность и начал тереться бедрами перед ее лицом, все это время продолжая выкрикивать непристойности. Мэри Три отползла назад, пытаясь выбраться из-под ног мужчины, но он продолжал шаркать вперед.
  
  По-прежнему не было никаких признаков полиции и никаких признаков того, что кто-то еще намеревался что-то предпринять.
  
  Ах, хорошо; как бы то ни было, Гарт был бы очень недоволен мной за то, что я так долго играл зрителя. Я перепрыгнул через перила на лужайку, шагнул вперед и подобрал колышек, который выбросила Мэри Три.
  
  "Я думаю, ты высказал свою точку зрения, приятель", - сказал я мужчине в спину, а затем сильно ударил его зазубренным концом палки.
  
  Он взвыл и взлетел примерно на три фута прямо в воздух, высвобождая промежность и хватаясь обеими руками за свой оскорбленный задний проход. Он приземлился и развернулся, чтобы посмотреть, откуда взялся его дискомфорт. Мне совсем не понравилось то, что я увидел. Глаза молодого человека, один из которых был слегка подведен, были цвета молочно-зеленого нефрита; я увидел в них безумие, сверкающее наряду с убийственной яростью. Его рот был полуоткрыт, обнажая мелкие неровные зубы. Он попеременно тяжело дышал и рычал, как животное.
  
  Ему явно не понравилось, что его дразнили, и в момент абсолютной ясности ума я поняла, что он намеревался, по крайней мере, что-то во мне сломать. Этот мужчина с молочно-зелеными глазами и мелкими зубами определенно не был тем партнером, с которым я собиралась проводить много времени на танцполе.
  
  Его правая рука метнулась вперед и схватила конец палки в моих руках, и он дернул. Я немедленно ослабил хватку, чтобы меня не потянуло к нему, затем пригнулся под сильным прямым боковым ударом, который разбил бы мне лицо и сломал шею, если бы он попал. Мужчина был определенно серьезен. Инерция его удара понесла его вперед, и к тому времени, когда он восстановил равновесие, слегка расставив ноги, я уже был позади него и начал свой собственный воздушный номер. Я подпрыгнул вверх и назад, ударив правой ногой между его ног и вонзив носок кроссовки ему в пах. Я приземлился на спину на траву, немедленно вскочил на ноги и обошел мужчину спереди, чтобы посмотреть, какой урон я причинил.
  
  Неудивительно, что нефритового цвета глаза молодого человека расширились от шока и боли. Его лицо было почти цвета крови. Его рот открылся в широкой букве "О", когда он намеренно схватился за пах, медленно опустился на колени и согнулся пополам, пока его лоб не уперся в лужайку. Он снова издавал громкие свистящие звуки, пытаясь втянуть воздух в легкие.
  
  Я обернулся на звук тормозов и увидел не одну, а две патрульные машины белого цвета, в каждой по одному полицейскому, подъехавшие по обе стороны от джипа. Полицейские вышли, и один направился ко мне, в то время как другой направился к Мэри Три и трем другим членам Сообщества, которые собрались в дальнем конце тротуара.
  
  Когда я обернулся, то увидел, что мужчина в майке ползет ко мне на четвереньках и хватает меня за ноги. Я отпрыгнул назад ни на миллисекунду раньше, и его правая рука размером с окорок схватила пустой воздух. Очевидно, присутствие двух полицейских не произвело на него большого впечатления, если он вообще знал, что они там были. С двумя полицейскими в форме на месте преступления я мог бы легко позволить себе продолжать пятиться, изображая матадора и быка, пока один или оба из них не остановят его. Но мне просто не хотелось этого. Вспомнив, как его нога летела по воздуху к моей голове, я обнаружила, что чувствую себя немного обиженной и не в духе.
  
  Пока человек на земле продолжал рычать и ползти вперед, одной рукой нанося удары по моим ногам, а другой обхватив свой пах, я изучал его голову с выбритыми боками. Это выглядело сложно, и на моем столе меня ждало слишком много бумажной работы, чтобы рисковать сломать костяшки пальцев или кисть. Когда полицейский поравнялся со мной, я обошел его сбоку от упавшего мужчины, присел на корточки, поднял правую руку и запястье, а затем выпрямился, ударив его тыльной стороной ладони точно в место соединения шеи и челюсти. Его голова откинулась назад, и остальные части его тела последовали за ней. Он приземлился на бок, перекатился на спину и лежал там, раскинув ноги и подергиваясь. Он был без сознания.
  
  Я взглянул в сторону крыльца и обнаружил, что смотрю в толпу лиц с совершенно изумленными выражениями. Четверо ветеранов, с которыми разговаривал Джек Трекс, были там, у подножия лестницы, но Трекса нигде не было видно. Я не видела Джея Эктона с тех пор, как он исчез из коридора, где была выставлена картина Трекса. Элизиус Калхейн стоял на крыльце недалеко от того места, где только что был я; его рот был фактически открыт, и он медленно качал головой. На лице не было никаких признаков дружелюбия.
  
  Я повернулся лицом к полицейскому, у которого были грустные миндалевидные глаза и обвислые усы под стать. На его бейджике было написано "Макэлпин". Он переводил взгляд с мужчины без сознания на меня и обратно, на его лице ясно читалось недоверие.
  
  Макалпин, наконец, остановил свой взгляд на мне. "Кто ты, черт возьми, такой?" спросил он, его тон был более чем немного недоверчивым.
  
  "Меня зовут Роберт Фредриксон, офицер. Я..."
  
  "Подождите там", - коротко сказал он, указывая на патрульную машину, припаркованную слева от джипа.
  
  Я послушно прошла через лужайку к патрульной машине, прислонилась к капоту и обхватила правое запястье, которое, как я боялась, я вывихнула, пытаясь не сломать руку о голову молодого человека.
  
  Элизиус Калхейн и ветеран с желтыми волосами, собранными в хвост, спустились с крыльца и пытались помочь находящемуся в сознании, но явно дезориентированному молодому человеку в рабочей форме и черных кроссовках подняться на ноги. Все это время Калхейн быстро разговаривал с патрульным по имени Макалпин, который делал пометки в блокноте. Мужчина, чья челюсть повредила мое запястье, наконец поднялся на ноги и сердито стряхнул поддерживавшие его руки. Он немного покачнулся, и его молочно-зеленые глаза наконец сфокусировались - на мне. Он рванулся вперед, но его путь был немедленно прегражден Калхейном, ветераном с конским хвостом, и Макалпином, который потянулся за своей дубинкой. Коренастый мужчина стоял неподвижно, но продолжал смотреть на меня с неприкрытой ненавистью в глазах. Я подавил желание помахать ему рукой.
  
  В двадцати ярдах дальше по тротуару, справа от меня, второй полицейский разговаривал с Мэри Три и тремя другими из Сообщества примирения. Фолксингер и ее спутники выглядели явно скорее обрадованными и позабавленными, чем расстроенными. Они продолжали поглядывать, кивать и улыбаться в мою сторону, но когда Мэри Три и один из мужчин попытались подойти ко мне, их остановил полицейский. Женщина засмеялась и послала мне воздушный поцелуй; подумав о том, как Гарт выест свое сердце, когда я расскажу ему эту историю, я ухмыльнулся и послал ей воздушный поцелуй в ответ.
  
  Второй полицейский прошел через лужайку к Макэлпину, который стоял, прижав конец своей дубинки к груди молодого человека, пока тот слушал быстро говорящего Калхейна. Двое полицейских отошли на несколько шагов и посовещались шепотом. Оба мужчины кивнули, затем вернулись к своим группам.
  
  Дородный молодой человек продолжал свирепо смотреть на меня, очевидно, не обращая внимания на то, какие переговоры велись от его имени. Он смотрел только на меня.
  
  Идя по тротуару, второй полицейский с силой уводил четырех членов Сообщества примирения вверх по улице, подальше от меня. После еще нескольких взмахов и кивков в мою сторону, они отошли. Полицейский сел в свою машину и уехал.
  
  Макалпин, казалось, читал лекцию молодому человеку в камуфляже, время от времени похлопывая его дубинкой по плечу для пущей убедительности. Когда он закончил, Калхейн, ветеран с конским хвостом, и еще несколько человек проводили молодого человека обратно по ступенькам в дом - но не раньше, чем он бросил последний злобный взгляд через плечо в мою сторону.
  
  Макалпин вернулся через лужайку ко мне, несколько мгновений изучал меня, рассеянно поглаживая свои обвисшие усы. Казалось, он был слегка удивлен тем, что я ничуть не выросла за время его короткого отсутствия.
  
  "Больше никто не хочет выдвигать обвинения, Фредриксон".
  
  "Серьезно? Что вы должны сделать в этом городе, чтобы вас арестовали?"
  
  Он не обиделся. Напротив, что-то, что могло быть весельем, промелькнуло в его миндалевидных глазах. "Тем людям, которые пикетировали здесь, могли быть предъявлены обвинения во вторжении на чужую территорию".
  
  "Они стояли на тротуаре".
  
  "Я не слышал, чтобы кто-нибудь из них просил вас в качестве его адвоката", - сказал Макалпин и пожал плечами. "Как бы то ни было, это было их решение не выдвигать обвинений. Они не хотят тратить деньги на адвоката. Кроме того, многие люди здесь подумали бы, что эти коммунистические говнюки получили по заслугам. И, по их мнению, этот засранец получил больше, чем заслужил ". Он сделал паузу на несколько мгновений и изучал меня еще немного, как будто все еще ждал, когда я вырасту больше. "Ты действительно подбросил ему дров, Фредриксон. Мне жаль, что меня не было здесь, чтобы увидеть это с самого начала".
  
  "Я тоже", - ответил я, потирая больное запястье. "Кто этот засранец?"
  
  "Никто, с кем ты когда-либо захочешь снова связываться. Что насчет этого?"
  
  "Как насчет чего?"
  
  "Ты доволен соглашением? Мне нужно твое согласие, поскольку ты был участником разногласий. Поскольку ты в итоге победил нокаутом, я полагаю, тебе нечего предъявить. Верно?"
  
  "Верно. Мне это даже в голову не приходило".
  
  "Хорошо", - сказал Макэлпин, захлопывая свой блокнот, затем обошел меня, чтобы открыть дверь своей машины.
  
  "Офицер?"
  
  Он открыл дверь, поднял голову. "Да?"
  
  "Ваш шеф дома?"
  
  Макалпин поколебался, слегка нахмурился. "На самом деле, так и есть. Но вы сказали..."
  
  "Я знаю, что я сказал. Я все равно планировал заехать к нему утром, но, думаю, сейчас самое подходящее время, как и любое другое. Не могли бы вы сказать мне, где найти участок?"
  
  Он подумал об этом, затем поднял руку. "Подожди минутку, Фредриксон", - сказал он, затем сел в машину, закрыл дверь и поднял стекло.
  
  Я наблюдал за ним, когда он поднял трубку своего автомобильного радиоприемника и включил его. Начался долгий разговор, во время которого я чувствовал, что за мной наблюдают из дома. Почти пять минут спустя Макалпин, наконец, положил трубку на рычаг, опустил стекло и жестом подозвал меня. В дополнение к продолжающемуся недоверию в его глазах и голосе, теперь было что-то новое, и я подумал, что это может быть уважение.
  
  "Вожди слышали о тебе, Фредриксон", - сказал Макалпин. "Садись. Я отвезу тебя туда".
  
  Я сел впереди, и Макэлпин отъехал от тротуара. Когда я оглянулся, то увидел, что Джей Эктон присоединился к Элизиусу Калхейну. Двое мужчин в дорогих костюмах стояли на тротуаре, наблюдая за отъезжающей патрульной машиной. Довольно красивое лицо Джея Эктона было бесстрастным, но Элизиус Калхейн выглядел явно страдающим диспепсией и, возможно, обеспокоенным.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Полицейский участок Кэрна оказался диспетчерской, состоящей из двух офисов и двух камер в здании ратуши, которое размещалось в великолепном старом каменном здании, расположенном недалеко от реки, в нескольких кварталах от центра города. Один из кабинетов занимал начальник полиции Кэрна, табличка на рабочем столе которого идентифицировала его как Дэна Мозли. Мозли, щеголеватый мужчина, которому на вид было от середины до конца сороковых, был одет в хрустящую, накрахмаленную униформу, которая, как я подозревал, была специально сшита для его жилистого шестифутового телосложения. У него была густая шевелюра из вьющихся серо-стальных волос и серые глаза под стать. Уродливые, сморщенные шрамы от угревой сыпи окружали его шею у линии воротника, но остальная часть его лица была чистой, с тем глубоким, ровным загаром, который появляется от долгого пребывания на воде. Его кабинет был украшен гравюрами в рамках со старыми парусными кораблями. Там был шкаф, заполненный парусными трофеями, а над ним - фотография изящного девятнадцатифутового катамарана Hoby с силовым кливером.
  
  Мозли встал, когда я вошел, протянул жилистую, загорелую руку и сверкнул улыбкой, обнажившей ровные белые зубы. "Доктор Фредриксон", - сказал он глубоким, звучным голосом. "Приятно познакомиться с вами".
  
  "Взаимно, шеф", - сказал я, пожимая его руку и морщась, когда боль пронзила мое запястье.
  
  "Извини", - сказал Мозли, быстро отдергивая руку и сочувственно морщась. "Похоже, ты поранился".
  
  "Просто небольшое растяжение связок", - ответил я, садясь на стул рядом с его столом, на который он жестом пригласил меня сесть.
  
  "Ты делал это, когда колдовал над Трексом?"
  
  "Трекс?"
  
  Мозли опустился в кресло за своим столом и дружелюбно кивнул. "Грегори Трекс. Макалпин сказал мне, что ты действительно звонил ему в колокольчик. Должно быть, это было для него некоторым сюрпризом, не говоря уже о людях, наблюдавших за происходящим ".
  
  "Да, ну, быть гномом иногда имеет свои преимущества; поначалу неприятные люди не всегда воспринимают тебя всерьез, и ты становишься маленькой мишенью, когда они, наконец, это делают".
  
  "Я не был удивлен", - спокойно сказал Мозли, изучая меня своими серо-стальными глазами. "Твоя репутация опережает тебя. Черный пояс по карате, верно?"
  
  "Я так понимаю, этот Грегори Трекс связан с тем Трексом, который возглавляет Ветеранов Вьетнама?"
  
  "Отец и сын. Вы не могли бы встретить двух более непохожих людей. Джек, кажется, думает, что это его вина, что Грегори такой, какой он есть. . но я не хочу, чтобы о нем ходили городские сплетни. Это печальная история".
  
  "Держу пари. Психотики всегда наводят на меня грусть, особенно когда они толкают женщин или пытаются снести мне голову. Мне кажется, что у тебя на руках городской хулиган ".
  
  Мозли снова поморщился, слегка кивнул. "У Грегори есть свои проблемы, это точно. Он заноза в заднице, всегда полон мочи и уксуса и всегда ищет драки. Городской хулиган, да, но когда отец городского хулигана - настоящий герой войны, иногда приходится действовать осторожно. Грегори одержим тем фактом, что он был слишком молод для Вьетнама. Он думает, что он мог бы стать героем войны - и не помогает то, что его отец отчасти испортился из-за всей этой войны и Вьетнама. Некоторые люди здесь думают, что Джек утратил свой патриотизм ".
  
  "Мне показалось, что он потерял ногу".
  
  "И это тоже. Но Грегори вроде как чувствует себя обманутым, как будто он Джон
  
  Уэйна заставили сниматься в фильме с Ширли Темпл, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "Так почему же он не завербуется в морскую пехоту или в какой-нибудь другой род войск? Война во Вьетнаме, может быть, и закончилась, но последнее, что я слышал, вооруженные силы все еще действуют".
  
  Ответом Мозли была тонкая улыбка и легкое покачивание головой.
  
  Я спросил: "Еще городские сплетни?"
  
  Он кивнул.
  
  "Дай угадаю", - продолжил я. "Его либо не взяли, либо отправили в восьмую секцию. Проблемы с психикой".
  
  "Колонка Б. Хорошо, что ты знаешь".
  
  "Почему? Какая разница?
  
  Мозли некоторое время изучал меня, затем сказал: "Я уверен, вы видели фильм, где шериф говорит какому-то парню, что неприятности преследуют его, куда бы он ни пошел".
  
  "А, кажется, я понял. Ты шериф, а я красивый, таинственный незнакомец, который только что приехал в город".
  
  "Вы не новичок, доктор Фредриксон. И неприятности имеют тенденцию преследовать вас повсюду, не так ли? Я пытаюсь сказать вам, что Грегори Трекс - очень опасный человек, и он не собирается забывать, что вы унизили его перед всеми его приятелями-ветеранами. Этот человек - чемпион PKA, и если вы встретитесь снова, его, возможно, будет не так-то легко удивить. Я не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал, но если бы я попытался предупредить вас убираться из города, вы были бы тем, кто цитирует старые фильмы. Он сделал паузу, наклонился вперед в своем кресле и прищурил веки. "Я не думаю, что вы подумали бы о возвращении в Нью-Йорк как можно скорее?"
  
  "Спасибо за предупреждение, шеф. Обнаружить Трекса не должно быть слишком сложно; я буду за ним присматривать".
  
  Он кивнул и тихо хмыкнул. Казалось, он не слишком доволен моим ответом. "Как Гарт?"
  
  "Ты знаешь моего брата?"
  
  Мужчина с серыми глазами и волосами снова кивнул. "Я не знаю, помнит ли он меня, но я помню его, все в порядке. Хороший полицейский с большой репутацией - не только за то, что выполнял свою работу, но и за то, как он вел себя, когда запутывался во всех этих дурацких делах, которые раньше попадались на твоем пути. Мы работали в одном участке; он работал в отделе убийств, а я в safe and loft. Я проработал двадцать лет в Нью-Йорке, подал заявку на эту работу в прошлом году и получил ее. Мне очень нравится в Кэрне. Получать пенсию в Нью-Йорке и быть начальником полиции в таком городке, как Кэрн, - это то, о чем детективы полиции Нью-Йорка мечтают, когда мечтают о рае. Но потом, я думаю, Гарт нашел свой собственный рай, когда объединился с тобой, не так ли? Я слышал, у вас двоих, ребята, все очень хорошо получается ".
  
  "Да. Гарт всегда считал меня ангелом".
  
  "Итак, как он?"
  
  "С ним все в порядке".
  
  Мозли нахмурился, откинулся на спинку стула и уставился в потолок. "Разве я не слышал что-то пару лет назад о том, что он был главой какого-то религиозного культа?"
  
  "С Гартом все в порядке, шеф. Я передам ему от тебя привет".
  
  Внезапно зажужжал интерком на столе Мозли. Начальник полиции Кеана выглядел удивленным. Он подождал, пока телефон загудит во второй раз, затем нажал оранжевую кнопку у его основания. "Что это?"
  
  Мужской голос, предположительно диспетчера, раздался по громкой связи сбоку от переговорного устройства. "Вам звонят, шеф".
  
  "Чрезвычайная ситуация?"
  
  "Не совсем".
  
  "Скажи, кто бы это ни был, чтобы перезвонил позже. У меня совещание".
  
  "Мистер Калхейн, шеф".
  
  Дэн Мозли выглядел еще более удивленным, а затем его серые глаза сверкнули раздражением. "Скажи ему, что я перезвоню ему", - коротко сказал он и нажал черную кнопку. Он как раз начал поворачиваться ко мне, когда снова зажужжал интерком. Он нажал оранжевую кнопку. "Я сказал!"
  
  "Мистер Калхейн довольно настойчив, шеф. Я просто подумал, что вам следует знать".
  
  Раздражение Мозли сменилось гневом, и его лицо покраснело, отчего шрамы от прыщей на шее выделялись, как ожерелье из испорченного жемчуга. "Я разберусь с этим там", - рявкнул он и снова нажал черную кнопку. Затем он поднялся и чопорно вышел из комнаты.
  
  Я ждал, лениво потирая больное запястье и глядя в маленькое окно в его кабинете на реку. На востоке была пристань, и стайка парусников мягко покачивалась в кильватере проходящего моторного катера. Под полной луной река сияла, как большая серебряная магистраль. Мозли вернулся меньше чем через минуту. Его гнев прошел, и теперь он выглядел просто смущенным. Мне стало немного жаль его. Казалось, что на небесах, которые он нашел, было несколько темных, сырых уголков, и Элизиус Калхейн притаился в одном из них, очевидно, ожидая, что шеф полиции будет у него на побегушках; в другом углу притаился кровожадный молодой головорез, за которым полиция должна была гоняться стадом, в то же время защищая его от последствий его действий.
  
  "Как я уже сказал, Фредриксон, - тихо произнес Мозли, опускаясь обратно в кожаное вращающееся кресло за своим столом, - твоя репутация опережает тебя. Ты заставляешь людей нервничать".
  
  "Почему я должен нервировать Элизиуса Калхейна?"
  
  "А, так вы знакомы с мистером Калхейном?"
  
  "Мы обменялись несколькими неприятными фразами на художественной выставке".
  
  "Ммм. Калхейн, так сказать, вроде как взял Грегори Трекса под свое крыло".
  
  "Это довольно большое ястребиное крыло, шеф".
  
  "Да, ну, Калхейн, кажется, думает, что он может исправить положение мальчика, действуя как образ сильного отца, который, по его мнению, нужен мальчику".
  
  "Отец, который является героем войны и потерял ногу во Вьетнаме, недостаточно сильная фигура?"
  
  Мозли отвел взгляд и снова казался смущенным. "Калхейн видел, как вы садились в полицейскую машину, и он думает, что, возможно, вы не совсем понимаете сложившуюся здесь ситуацию и то, что произошло в галерее. Я сказал ему, что посвящаю тебя в некоторые подробности...
  
  "Шеф, у меня больше нет ни малейшего интереса к тому, что произошло ранее, или к городским сплетням. Я здесь не для того, чтобы говорить об этом".
  
  Теперь он снова перевел взгляд на мое лицо. Он выглядел удивленным и, возможно, немного успокоенным. "А? Но я подумал..."
  
  "Я пришел поговорить о моем друге, который умер здесь в понедельник. Майкл Бурана".
  
  Мозли снова откинулся на спинку стула и снова уставился в потолок, запустив пальцы обеих рук в свои густые вьющиеся волосы. Казалось, он пытается собраться с мыслями. "Тот
  
  Агент ФБР, - сказал он наконец. "Тот, кто позволил перебежчику из ЦРУ ускользнуть к русским".
  
  "Он никому не позволил ускользнуть в Россию. Этот побег занял доли секунды, с помощью человека, который много знал о процедурах наблюдения ФБР. Возможно, Майкл должен был присутствовать на сцене, но его не было; даже ему приходилось время от времени спать. Он был человеком, ответственным за группу наблюдения, поэтому он был тем, кто взял на себя вину и всю дурную славу. Но это не здесь и не там. Теперь он мертв. Как я уже сказал, он был моим близким другом ".
  
  "И у вас есть вопросы по поводу его смерти?"
  
  "Ага".
  
  Он оторвал взгляд от потолка, наклонился вперед в своем кресле, сложил руки на столе и посмотрел на меня с озадаченным выражением. "Вы читали сводки новостей?"
  
  "Вот как я узнал об этом. Из-за дела с перебежчиками его смерть попала во все новости. Паршивый некролог для прекрасного человека".
  
  "Я сожалею о смерти вашего друга, Фредриксон, но обстоятельства, связанные с этим, определенно казались достаточно простыми. Он утонул. Они нашли каноэ, на котором он, должно быть, путешествовал, разбитым о скалы на стороне Вестчестера. Похоже, что он вышел в воскресенье вечером и не вернулся. Это случается в прибрежных городах; люди выходят на Гудзон на каком-нибудь легком судне вроде каноэ или байдарки, не осознавая, насколько мощна и коварна эта река. Меняется прилив или поднимается ветер, и они не могут вернуться; прежде чем вы осознаете это, они исчезают. В этом месте ширина реки составляет три мили, и расстояние обманчиво; у людей там много возможностей попасть в беду. Учитывая ваш профессиональный опыт и репутацию, я буду рад показать вам досье по этому делу ".
  
  "Я ценю вашу вежливость, шеф, но в этом нет необходимости. Я здесь не для того, чтобы заглядывать вам через плечо или подвергать сомнению вашу работу. Я уверен, что ваше дознание было тщательным, учитывая доказательства и то, на что вам пришлось пойти ".
  
  "Тогда что...?"
  
  "Я пришел сюда, чтобы предложить вам информацию, которой, уверен, у вас не было, когда вы проводили свое расследование. Это может вызвать у вас некоторые вопросы и заставить вас пересмотреть свое первоначальное открытие".
  
  "Какая информация?"
  
  "Майкл не был большим любителем кататься на лодке, шеф; он ненавидел воду. Он не стал бы плавать по Гудзону или любому другому водоему на линкоре, не говоря уже о том, чтобы грести на каноэ ".
  
  Мозли подумал об этом и сказал: "Это интересно".
  
  "Да. Интересно".
  
  Он подумал об этом еще немного, рассеянно постукивая пальцами правой руки по крышке стола. "Иногда люди с подобными фобиями намеренно делают что-то рискованное, чтобы заставить свой страх выйти наружу, чтобы попытаться противостоять ему", - сказал он наконец.
  
  "У Майкла не было фобии воды, шеф. Он просто ненавидел это. На самом деле, он был отличным пловцом, и в какой-то момент своей жизни плавал по океану. Пятнадцать лет назад он жил в плавучем доме в Айленд-Сити со своей женой и тремя маленькими детьми. Какие-то отбросы симбионтной освободительной армии, друзья людей, которых он помог посадить в тюрьму, узнали, где он живет, и решили навестить его. Они взорвали его плавучий дом с помощью нескольких фунтов пластика. Майкла в то время не было на борту, но его жена и трое детей были. Он вернулся как раз вовремя, чтобы наблюдать, как полиция и береговая охрана вытаскивают из воды окровавленные куски сетями для ловли рыбы ".
  
  "О, Боже", - тихо сказал Мозли.
  
  "Подобный опыт, как правило, оставляет на вас след, шеф. После этого он не мог находиться рядом с каким-либо большим водоемом; я полагаю, он смотрел на поверхность и все еще видел там членов своей семьи. Так что я никак не могу представить Майкла счастливо плывущим на каноэ по Гудзону ".
  
  Мозли продолжал барабанить пальцами по столу. "Я понимаю вашу точку зрения, Фредриксон".
  
  "Ага".
  
  "Вы думаете, он мог совершить самоубийство, возможно, выбрал этот способ как своего рода символическое средство воссоединения со своей семьей?"
  
  "Нет. Я не думаю, что он совершил самоубийство".
  
  Мозли уставился на меня своими серо-стальными глазами. "Вы подозреваете какое-то другое объяснение?"
  
  “Я предоставляю вам разобраться с подозрениями, шеф. Единственная причина, по которой я здесь, - передать эту информацию о том, что Майкл ненавидит воду. Ты никак не мог знать этого, когда нашел каноэ и тело Майкла, но я подумал, что тебе, возможно, захочется узнать это сейчас; не многие люди знали об этом, но я знал. Если он был на воде в каноэ, это было не в развлекательных целях; у него должна была быть веская причина. Я абсолютно уверен, что за смертью Майкла кроется нечто большее, чем просто случайное утопление ".
  
  Мозли достал блокнот из ящика своего стола, сделал в нем несколько пометок. "Я ценю информацию, Фредриксон".
  
  "Я так и думал, что ты это сделаешь. Ты уже получил известие от ФБР по этому поводу?"
  
  Он покачал головой, изучая сделанные им записи. "Ни слова". Он сделал еще одну пометку, затем посмотрел на меня. "Возможно, Бюро проводит собственное расследование; если это так, я об этом не в курсе. Но независимо от того, что они делают, Фредриксон, я собираюсь провести дополнительную проверку по этому вопросу".
  
  "Я надеялся, что вы это сделаете", - сказал я, вставая и протягивая левую руку. "Спасибо, что уделили мне время, шеф".
  
  Он встал, пожал мне руку, затем тонко улыбнулся. "И если бы я не проверил это подробнее, ты бы проверил. Я прав?"
  
  "Шеф", - сказал я, подавляя вздох, - "вы не представляете, сколько моей собственной работы ждет меня дома на моем столе. Я не могу придумать ни одной причины, по которой я хотел бы или предполагал бы попытаться выполнить вашу работу за вас ".
  
  "Я буду на связи, дам вам знать, если что-нибудь еще выясню. Назовите это профессиональной вежливостью".
  
  "Спасибо, шеф". Я достал из бумажника визитную карточку и протянул ее ему. Затем я прошел обратно через офис и открыл дверь.
  
  "Фредриксон?"
  
  Я повернулся обратно к Дэну Мозли, который постукивал ластиком карандаша по своему блокноту. "Да, шеф?"
  
  "Вопрос. Я не сомневаюсь ни в чем из того, что вы мне сказали, и ваша искренняя озабоченность очевидна. Но возможно ли, что вы не знали своего друга так хорошо, как вам кажется?"
  
  "К чему ты клонишь, шеф?"
  
  "Если Майкл Бурана так сильно ненавидел воду, почему он выбрал для отпуска город на берегу реки и почему он выбрал номер в месте, которое находится практически на воде?"
  
  Я ослабил хватку на дверной ручке, сделал шаг назад в комнату. "Что натолкнуло тебя на мысль, что Майкл был в Кеанне в отпуске?"
  
  Мозли широко пожал плечами, как будто ответ был очевиден. "Иначе зачем бы ему быть здесь?"
  
  "Господи, шеф, он был здесь по заданию".
  
  Мозли покачал головой. "Задание? Вы хотите сказать, что он приехал в Кеан по делам Бюро?"
  
  Внезапно я почувствовал напряжение, легкое замешательство. Я больше не ощущал боли в запястье. "Ты этого не знал?"
  
  "Нет".
  
  "Это стандартная процедура для агента ФБР - установить связь с представителями местных правоохранительных органов, как только он или она приступает к выполнению задания".
  
  "Об этом я полностью осведомлен, Фредриксон", - спокойно ответил Мозли. "Впервые я увидел Майкла Бурану, когда мы ответили на звонок рано утром в понедельник и выловили его тело из-под двух свай у моста Таппан-Зи. Мы сделали его агентом ФБР по значку в его бумажнике. В чем заключалось его задание?"
  
  У меня пересохло во рту, я облизала губы и сглотнула. Это не помогло. "Предполагается, что я не должна знать".
  
  "Но ты это делаешь".
  
  "Предполагалось, что он устанавливал прослушки и осуществлял прослушивание почты. Весь этот бизнес, вероятно, был незаконным, но босса Майкла никогда особо не заботили подобные технические мелочи".
  
  "За кем он должен был вести это наблюдение?"
  
  "Сообщество примирения".
  
  Мозли резко положил карандаш на блокнот, наклонился вперед на своем столе и покачал головой. Как раз перед тем, как он отвернулся, я увидел, что он улыбается.
  
  "Что тут смешного?" Коротко спросил я.
  
  Когда он посмотрел на меня, его улыбка почти - но не совсем - исчезла. "Извини, Фредриксон", - сказал он спокойно. "Я не хочу показаться бесчувственным, но твой друг, должно быть, был отличным агентом и обладал одним сладкоречивым серебряным язычком. Либо это, либо он сказал вам что-то, что, возможно, было не совсем правдой. Сообществу Примирения принадлежит подаренный особняк в северной части города, прямо на берегу реки. Именно там остановился Майкл Бурана, и именно оттуда прибыло каноэ, найденное полицией Вестчестера. Некоторое наблюдение. Наше расследование показало, что первое, что сделал Майкл Бурана, когда приехал в город, это направился в тот особняк. И его впустили. Именно там он оставался с самой первой ночи в городе ".
  
  Мышцы в моем животе и между лопатками начали подрагивать. "Что люди в Сообществе сказали обо всем этом?"
  
  "Чертовски маленький. Они описали его как старого друга".
  
  "И это все?"
  
  "Они подтвердили то, что я вам только что сказал, но им больше нечего было сказать. Полицейское управление Кэрна и Сообщество Примирения не совсем образуют общество взаимного восхищения. Там была женщина, которая описала его как старого друга ".
  
  "Какая женщина, вождь?"
  
  "Дерево Мэри".
  
  
  Никто никогда не говорил, что гражданский долг и верность друзьям всегда даются легко, думал я, возвращаясь по крутым улочкам Кэрна к своему мотелю на 9W. Я приехал в деревушку у реки, чтобы поделиться кое-какой информацией, которая, как я надеялся, могла бы вызвать пару вопросов в умах местных властей, которые первоначально расследовали смерть Майкла Бураны в предполагаемом несчастном случае на лодке. Начальник полиции принял мое скромное подношение с любезной благодарностью и приподнятой шляпой, а затем в ответ обрушил на меня целую бочку вопросов, над которыми мне следовало поразмыслить. Вместо того, чтобы облегчить, моя дилемма стала еще сложнее.
  
  У меня не было причин думать, что Дэн Мозли лжет, поскольку большую часть того, что он мне рассказал, было бы относительно легко проверить. Однако поведение Майкла Бураны со дня его прибытия в Кэрн и до момента его смерти, описанное Мозли, и близко не соответствовало профилю первоклассного агента ФБР, который до трех часов ночи сидел в моей гостиной и напивался, выплескивая свое разочарование, ярость и чувство стыда одновременно с тем, как наливал мне ирландское виски.
  
  Это было две недели назад, за неделю до того, как он должен был открыть магазин в Кеанне, чтобы шпионить за Сообществом Примирения. Его начальник, Эдвард Дж. Хендрикс, намеренно пытался унизить его, по его словам, и он ни черта не мог с этим поделать. Я неохотно согласился с ним по обоим пунктам. Он ничего не упоминал о визите к старому другу, и, конечно, он, казалось, был не в настроении отбросить глубокое отвращение к воде ради того, чтобы покататься на каноэ по реке Гудзон.
  
  Мотель RestEasy был подковообразным сооружением, состоящим из трех корпусов, разделенных двумя узкими аллеями, вдоль которых стояли торговые автоматы. Использовались только два блока, а территория вокруг третьего блока, включая прилегающую к нему набережную, была лишь тускло освещена. У меня была комната на втором этаже среднего корпуса, с входом в задней части, со стороны парковки. Чтобы добраться до него, я срезал путь через лужайку и направился по второй, тускло освещенной аллее. Поскольку мой мозг работал в довольно быстром темпе, отвлекаясь на вопросы, поднятые Дэном Мозли, я практически выбросил Грегори Трекса из головы - не сумев, конечно, принять во внимание тот факт, что он мог почувствовать, что ему нужно обсудить со мной еще одно дело, и что гению не потребуется много телефонных звонков, чтобы выяснить, где остановился определенный гном.
  
  Трекс застал меня врасплох, выйдя позади меня из тени в тени между льдогенератором и автоматом с газировкой в конце променада и нанеся удар по моей левой руке, чуть выше локтя, чем-то, на ощупь похожим на железный прут. Удар сбил меня с ног. Последовал взрыв раскаленной добела боли, и вся рука онемела практически до того, как я ударился о землю и перекатился на правый бок. Я немедленно откатился снова, на этот раз вперед, через бордюр и на парковку. Я встал на корточки, выставив правую руку и ногу вперед, чтобы защитить свою поврежденную левую руку, которая безвольно свисала сбоку.
  
  Грегори Трекс, все еще одетый в майку, камуфляжную форму и черные кроссовки, сошел с тротуара и остановился примерно в пяти ярдах от нас. Его слишком яркие нефритово-зеленые глаза, полированное красное дерево твердых, как камень, палочек-нунчаку, которые он носил, и стальная цепь длиной в фут, соединяющая палки, - все это блестело в свете прожектора, установленного на балконе второго корпуса, прямо у меня над головой. Я отступил на шаг, неуверенно пожал левым плечом; желанная боль пронзила его. Я мог сказать, что рука не была сломана, но трицепс получил сильный удар, и должно было пройти некоторое время, прежде чем рука снизойдет до того, чтобы сделать что-нибудь для меня.
  
  Пухлые губы Трекса приподнялись, обнажив мелкие неровные зубы. Он сделал еще один шаг вперед, вращая своими нунчаками над головой и по бокам, очевидно, чтобы продемонстрировать свое мастерство, а не случайно, чтобы хорошенько напугать меня.
  
  То, что было во мне, было хорошим безумцем, несмотря на то, что мне некого было винить, кроме себя, в том, что Трекс напал на меня. Мне нужно было разобраться с горой бумажной работы, и, благодаря Грегори Трексу, начинало казаться, что мне придется делать это, держа карандаш во рту. Я поднял глаза и огляделся по сторонам. Хотя в затемненном подразделении слева от меня никого не было, в моем подразделении и в том, что за ним, были люди. Трекс, по-видимому, не беспокоился о том, что его увидят, поскольку не верил, что полиция что-нибудь предпримет. Мне пришло в голову , что в каком-то темном закоулке своего явно примитивного разума он, возможно, предпочел бы, чтобы были свидетели, чтобы по городу разнесся слух, что я получил по заслугам. Он мог бы даже быть удовлетворен сейчас и уйти, если бы на сцене появился кто-то другой; он уже выполнил то, зачем пришел. Я подозревал, что мог бы привлечь к себе внимание, если бы начал кричать, но на самом деле меня не интересовали внимание или помощь. Я был заинтересован в том, чтобы хорошенько навредить Грегори Трексу, который оказался настоящей занозой в заднице; он причинил мне серьезные неудобства и сумел меня очень разозлить.
  
  Как я собирался совершить этот конкретный подвиг нанесения серьезного вреда другому человеку, мне в данный момент было неясно, но я был чертовски полон решимости найти способ сделать это.
  
  "Как это ощущается, дварф?" Сказал Трекс писклявым голосом, который звучал на удивление пронзительно для человека его комплекции.
  
  "На самом деле, Грегори, это довольно сложно сказать", - ответил я, не отрывая взгляда от палочек нунчаки, которые он держал. "Прямо сейчас моя рука почти ничего не чувствует, но я подозреваю, что она будет чертовски умной. Что ты за дерьмовый герой войны, в любом случае, нападающий на меня сзади? Вы когда-нибудь видели, чтобы Чак Норрис придирался к кому-нибудь поменьше себя?"
  
  Выражение его лица слегка изменилось, и что-то, действительно похожее на обиду, промелькнуло по его грубым чертам; я задела его чувства, подняв тему наших непропорциональных размеров. Тогда мне пришло в голову, что Грегори Трекс, в дополнение к тому, что он кровожадный молодой бандит, может быть более чем умеренно умственно отсталым.
  
  "Ты сделала из меня дурака", - сказал он плаксивым тоном. "Ты ударила меня сзади, поэтому я ударил тебя сзади".
  
  "Я ударил тебя, Грегори, ради Бога. Ты пытался оторвать мне голову там, и ты мог сломать мне руку здесь".
  
  "Я мог бы убить тебя", - сказал он тем же плаксивым тоном. "Ты обманул меня. Я никому не могу позволить, чтобы это сошло с рук".
  
  Я снова проверил свою левую руку, обнаружил, что это ощущение продолжает возвращаться. Было чертовски больно, но я подозревал, что, по крайней мере, смогу помахать ею перед лицом Трекса в крайнем случае. Я также подозревал, что Грегори Трекс, который даже не смог добиться успеха в армии, был совершенно неэффективен практически во всем в жизни, кроме избиения людей, и я обнаружил, что на самом деле начинаю немного жалеть тупицу, стоящего передо мной. Я преодолел это.
  
  "Ну-ну, Грегори. Разве ты не знаешь, что нунчаки запрещены?"
  
  "Со мной ничего не случится, гном. Люди видели, что ты сделал со мной; у меня есть право отплатить тебе тем же. Может быть, меня хорошенько отделают, но не более того. Люди решат, что ты получил по заслугам, точно так же, как они решат, что я воздал этим гребаным коммунистам у художественной галереи по заслугам. Кто-то должен заступиться за эту страну и показать коммунистам, что не все мы чудаки и педики ".
  
  "И все же, Грегори, нунчаки - это провокация. Ты понимаешь, что я имею в виду? Человек может попасть в беду, просто нося их с собой".
  
  "Я же говорил тебе, карлик: копы ничего не сделают, только загрызут меня".
  
  "О, дорогой мальчик, я думаю, ты не уловил мою мысль".
  
  Теперь уже Трекс озирался по сторонам, явно разочарованный тем, что никто не подошел посмотреть на мою левую руку, свисающую сбоку, дело его рук. Я решил, что если я собираюсь что-то предпринять, то лучше сделать это быстро, пока кто-нибудь не появился на сцене и не дал Трексу повода уйти, или пока он не решил, что безопасно нанести мне еще один удар. Поэтому я побежал, просто чтобы посмотреть, что он будет делать.
  
  Естественно, он побежал за мной.
  
  Я уже видел, что Трекс был быстрым, что не то же самое, что быстрый. Он не отличался быстротой хода, и, несмотря на то, что я сжимал левую руку, чтобы она не болталась и не раздражала меня еще больше, я обнаружил, что мне пришлось сбавить скорость, когда я приблизился к концу затемненного третьего блока, чтобы не слишком его опередить. Я оглянулся, чтобы убедиться, что он не отчаивается в погоне, затем завернул за угол и побежал по траве в полумраке, окружавшем третье отделение. Я обежал вокруг дома, еще раз оглянувшись назад, чтобы убедиться, что Грегори Трекс, пыхтя, идет рядом, затем завернул за третий угол и направился вверх по набережной. Я пробежала до конца, прежде чем Трекс смог снова заметить меня, нырнула в то же пространство между льдогенератором и автоматом с содовой, где Трекс поджидал меня в засаде.
  
  Бедный болван даже не замедлил шага, когда неуклюже поднимался по набережной. Я выставил ногу, когда он проходил мимо; он пролетел по воздуху и приземлился лицом и животом на бетон, едва не разбив череп о стальной опорный столб у бордюра. Его палочки-нунчаки вылетели у него из рук и покатились по бетону на парковку, оказавшись рядом с большим зеленым мусорным контейнером.
  
  Поскольку Трекс был ошеломлен и практически беспомощен на данный момент, у меня было несколько вариантов, открытых для меня. Самым быстрым и простым, что можно было бы сделать, конечно, было бы убить его, но это казалось немного экстремальным. Обдумывание других мер отняло много времени, и, прежде чем я успел опомниться, ему удалось встать на четвереньки. Не желая откладывать дело в долгий ящик, я обошел его с правой стороны и врезал коленом ему в ухо. Он снова упал, на этот раз со мной на спине. Хвататься было не за какие волосы, поэтому я приподнял его голову, положив левую руку на его лоб, положил правую руку ему на затылок и впечатал его лицом в тротуар. Это сработало довольно хорошо. Он дернулся пару раз, затем затих.
  
  Машина въехала на парковку первого подразделения. Опасаясь, что любое резкое движение привлечет внимание, я продолжал сидеть на вершине Грегори Трекса, ждал и наблюдал, как пара и их трое маленьких детей вышли и направились в комнату на первом этаже. Никто не взглянул в мою сторону.
  
  Было бы неплохо бросить Трекса в мусорный контейнер, но мое правое запястье и левая рука болели слишком сильно, чтобы даже дотащить его до него, не говоря уже о выполнении титанической задачи по поднятию его с края. Я удовлетворился тем, что достал палочки нунчаки из-за мусорного контейнера и аккуратно повесил их ему на затылок. Затем я взял ведерко со льдом из льдогенератора, поднялся в свою комнату на втором этаже второго корпуса и сделал анонимный звонок в Службу скорой помощи Кэрна, чтобы сообщить о мужчине без сознания на парковке мотеля RestEasy.
  
  Я налил себе щедрый глоток виски из бутылки, которую захватил с собой, затем бросил лед в раковину в ванной, чтобы промокнуть сильно ушибленное левое предплечье. Служба скорой помощи была на парковке менее чем через четыре минуты. Я вышел со своим напитком на балкон и отступил в тень, наблюдая за суматохой внизу и справа от меня; санитары погрузили все еще находящегося без сознания Трекса в ожидавшую машину скорой помощи, а двое полицейских, прибывших на место происшествия, начали опрашивать гостей, которые вышли из своих номеров в ответ на вой сирен и мигалки. Казалось, никто не видел преступника-гнома; у меня не было никаких посетителей. После того, как машины скорой помощи и полиции отъехали, я вернулся в свою комнату, чтобы еще немного смочить руку в ледяной воде, а затем принять горячий душ. Я выпил еще, принял две таблетки аспирина, затем лег в постель и почти сразу заснул.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Утром мое правое запястье чувствовало себя намного лучше, но левая рука болезненно пульсировала и была жесткой, как доска. Горячий душ немного помог, но я все еще не мог поднять руку выше уровня плеча без того, чтобы боль не пронзила предплечье, плечо и спину. Я оделся, затем проверил местный телефонный справочник и мою иллюстрированную карту торговой палаты Кэрна. Подаренный особняк, в котором разместилось Сообщество Примирения, находился примерно в двух с половиной милях от мотеля, на Пейв-авеню, главной магистрали, идущей к северу от центра города. Судя по картинкам на карте, вдоль Пейв-авеню с обеих сторон стояли очень старые дома и особняки; дорога заканчивалась на севере буквой Y, один рукав которой вел к небольшому государственному парку на берегу Гудзона, а второй рукав вел к заброшенному каменолому карьеру, который, согласно врезке на карте, дал Кэрну его название.
  
  Думая, что прогулка может быть полезна для моей руки, я снова оставила Возлюбленного Тоже на парковке мотеля RestEasy и направилась в город. Ошибка. Я прошел меньше полумили, когда начал прихрамывать; я ушиб правое колено, ударившись им о твердую, как камень, голову Грегори Трекса. Я купил упаковку кофе в ирландском магазине деликатесов, из всех вещей, затем вызвал такси для относительно короткой поездки по Пейв-авеню.
  
  Всемирная штаб-квартира Сообщества примирения объявила о себе деревянной вывеской с названием на английском, испанском, французском и немецком языках. Я проковылял по длинной гравийной подъездной дорожке мимо трех простых деревянных надгробий, которые небольшая табличка идентифицировала как могилы основателей пацифистской организации, американца и двух шведов. Я поднялся по ступенькам на крыльцо старого особняка в колониальном стиле, объявил о своем присутствии латунным дверным молотком в форме якоря, который весил, должно быть, фунтов двадцать.
  
  Дверь открыла сама Мэри Три. Она была одета в забрызганную краской мужскую рабочую рубашку длиной до колен, поношенные джинсы и кроссовки. В левой руке она держала большую кисть, а на кончике ее носа и в центре лба виднелись пятна кремовой краски. Ее светло-русые волосы длиной до талии были собраны сзади в конский хвост, который ниспадал на шею золотисто-серым водопадом. В ее глазах небесного цвета отражались теплота и немалое смущение, когда она смотрела на меня сверху вниз поверх оправ очков, которые, как я теперь мог разглядеть, были бифокальными. Она внезапно расплылась в улыбке, обнажив ровные белые зубы и ямочку на подбородке, которая приятно дополняла ее точеные черты.
  
  "Мой герой", - произнесла она сексуальным голосом, который был таким же нежным и чистым, как и ее певческий.
  
  Я ухмыльнулся в ответ, пожал плечами. "У меня действительно не было другого выбора, кроме как отправиться вам на выручку, мисс Три, поскольку я знал, что в конечном итоге мне придется сообщить о случившемся моему брату".
  
  "Мисс Три" звучит как персонаж сказки. Меня зовут Мэри. И какое отношение твой брат имеет к тому, что ты сделал для меня?"
  
  "Мой брат Гарт - самый ярый в мире поклонник Мэри Три, и он был безумно влюблен в тебя в течение двадцати лет. У него есть все твои альбомы и почти полдюжины контрабандных записей концертов, за которые он заплатил небольшое состояние; над камином в его гостиной висит твой плакат в рамке, реклама одного из твоих концертов в конце шестидесятых. Если он когда-нибудь узнает, что тобой помыкали, а я не пытался это остановить, он действительно может причинить мне физический вред." Я протянул руку. "Меня зовут Роберт Фредриксон".
  
  Мэри Три протянула свою правую руку и обхватила мою своими длинными, сильными пальцами. "Могу я называть тебя Монго? Я понимаю, что все твои друзья называют тебя так, и я надеюсь, что мы останемся друзьями".
  
  "Я бы сказал, что мы уже друзья, и знаменитым, красивым фолк-певцам разрешено называть меня как им заблагорассудится".
  
  Женщина отпустила мою руку, слегка приподняв тонкие брови. "Доктор Роберт Фредриксон, Монго Великолепный - имя в шоу-бизнесе, которое вы носили, когда были хедлайнером цирка братьев Статлер; член Зала славы цирка, профессор криминологии, сейчас, по-видимому, на пенсии, экстраординарный частный детектив. " Она сделала паузу, затем снова одарила меня одной из своих лучезарных улыбок, одновременно светской и странно детской. "Человек экстраординарный. О, я слышал и читал о тебе, Монго - и мои братья и сестры рассказали мне о том, чего я не знаю или не хотел знать. Спасибо тебе за то, что ты сделал прошлой ночью ".
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  "Я так рад, что ты остановился, чтобы поздороваться".
  
  "Мэри, это не совсем светский визит".
  
  Ее улыбка слегка померкла, и в бледно-голубых глазах появилось любопытство. "Чем мы можем тебе помочь, Монго?"
  
  "Я хотел бы поговорить с вами о моем друге, который утонул неподалеку отсюда после того, как предположительно взял каноэ одного из ваших членов на увеселительную прогулку".
  
  Улыбка Мэри Три полностью исчезла, и любопытство в ее невероятно выразительных глазах сменилось печалью. "Майкл был твоим другом?"
  
  "Хороший. Мы вернулись на много лет назад. Наши пути впервые пересеклись в деле, над которым я работал ".
  
  "Пожалуйста, входи, Монго", - тихо сказала она, отходя в сторону, мягко кладя правую руку мне на плечо и провожая меня в мраморное фойе, украшенное мраморными статуями в разной степени аварийности и потрескавшимися старинными картинами.
  
  Она вывела меня из фойе, по узкому коридору, затем через широкую арку в огромное помещение, которое выглядело так, как будто когда-то было бальным залом. Комната, в которой пахло свежей краской, была пустой, за исключением дивана и трех складных стульев, установленных у одной стены. Диван был покрыт пластиковым брезентом, как и пол под стеной, частично покрытой кремовой краской, которая соответствовала образцам на кисти и лице Мэри Три. Вся восточная стена комнаты состояла из ряда окон, из которых открывался захватывающий вид на аккуратно подстриженную лужайку, спускающуюся к реке. Она опустила кисть в банку из-под кофе, наполненную скипидаром, затем подвела меня к дивану. Она сняла пластиковую крышку и жестом пригласила меня сесть.
  
  "Все остальные в доме очень захотят познакомиться с тобой, Монго", - тихо продолжила она, "но я знаю, что ты хочешь поговорить первым. Здесь у нас будет немного уединения. Не хотите ли кофе?"
  
  "Я бы с удовольствием попробовал, но не в том случае, если это доставит вам какие-либо проблемы".
  
  "Это не проблема, Монго; оно уже сварено". Она снова улыбнулась, но ее улыбка стала задумчивой. "Я сейчас вернусь".
  
  Она вышла через арку, а я выглянул в ряд окон. Когда восходящее солнце скрылось за пышной зеленой кроной большого вяза, я увидел плавучий док у береговой линии и небольшую парусную лодку, стоящую на якоре примерно в тридцати ярдах от берега. К причалу было привязано несколько шлюпок, а рядом находилась подставка для лодок с двумя каноэ и каяком, каждая из которых была причудливо украшена чем-то вроде символов американских индейцев, каждая излучала почти чувственную, осязаемую красоту, которой обладают только предметы ручной работы, сделанные с любовью. Одно место в полке было пустым, и я подумал, не стояло ли там каноэ, на котором предположительно тонул Майкл.
  
  Мэри вернулась пять минут спустя с деревянным подносом, на котором были расставлены термос, две кофейные кружки, пакетики сахара, картонная упаковка сухофруктов и полная тарелка кексов с отрубями. Она поставила поднос на сиденье одного из складных стульев, которые поставила перед диваном. Она налила мне чашку кофе, затем села рядом со мной на диван. Я отказалась от молока и сахара, но взяла один из маффинов с отрубями; он был сочным, еще теплым из духовки.
  
  "Хорошо", - сказала я, доедая свой маффин. "Спасибо".
  
  "Не за что, Монго", - ответила она, ее тон соответствовал ее грустной улыбке.
  
  "Мэри, я так понимаю, Майкл жил здесь на момент своей смерти".
  
  "Да", - просто ответила она.
  
  "Как долго он жил здесь, прежде чем умер?"
  
  "Около недели; шесть дней, если быть точным".
  
  Ровно столько времени, сколько он должен был пробыть в Кеанне с даты начала своего задания. "Как он оказался здесь живущим?"
  
  "Мы пригласили его".
  
  "Вы знали, что он был агентом ФБР?"
  
  "Ага".
  
  Я допил кофе, у которого было приятное послевкусие корицы, затем поставил кружку на пол. "Вы знали, что его послали сюда, в Кеан, специально, чтобы шпионить за вами, людьми? Вы знали, что он должен был прослушивать ваши телефоны и отслеживать вашу почту?"
  
  "Угу", - ответила она тем же будничным тоном, взяв термос, затем наклонилась, чтобы наполнить мою кружку, которую протянула мне. "Он сказал нам".
  
  Я чуть не пролила свой кофе. "Он сказал тебе?"
  
  Мэри протянула тарелку с кексами с отрубями, и я рассеянно покачал головой. "Что я могу тебе сказать, Монго?" сказала она, легкая нотка игривости пробилась сквозь грусть в ее голосе. "Он решил, что хочет для разнообразия перейти работать к хорошим парням". Она поставила тарелку обратно на сиденье стула, затем указала на наполовину выкрашенную стену справа от нас. "На самом деле, я сейчас рисую ту часть стены, которую он начал. Ему нравилось рисовать и чинить вещи".
  
  "Вы говорите, что Майкл подъехал сюда, постучал в вашу дверь, объявил тому, кто ответил, что он Майкл Бурана, агент ФБР, и что он был в городе, чтобы шпионить за вами?"
  
  Она откинулась на спинку дивана, скрестила ноги и сложила свои большие руки на коленях. "На самом деле, - легко сказала она, - это почти точно то, что произошло". Она склонила голову набок, изучая меня, и, очевидно, увидела ужас на моем лице. "Да, я знаю", - продолжила она. "Мы тоже были немного озадачены. Некоторые из наших людей были более чем немного озадачены; они были убеждены, что это был трюк. Но потом мы решили, что если это и был трюк, то довольно хороший. И кого волновало, что он шпионил за нами? Это, конечно, не было бы чем-то новым. Мы решили, что худшее, что могло с нами случиться, - это то, что мы вытянем из него какую-нибудь работу, пока он будет заниматься своим шпионажем. Это место действительно настоящий белый слон, знаете, настоящая сука, которую нужно содержать. Но это не было уловкой. Майкл был искренен. Он собирался дождаться получения следующей зарплаты из ФБР, затем подать заявление об отставке и подать заявление на пенсию ".
  
  "И все же, это не было так, как если бы он входил в дом, полный незнакомцев. Ты знала Майкла".
  
  Мэри Три покачала головой. "Не раньше, чем он появился здесь".
  
  "Вы сказали полиции, что вы старые друзья".
  
  На этот раз ее грустная улыбка была окрашена легкой горечью, и она посмотрела в потолок с притворным раздражением. "Я пошутила. Боюсь, полиции не нравится мой стиль юмора ".
  
  "Мне жаль сообщать, что я такой же тупой, как полиция, Мэри", - осторожно сказал я. "Я тоже этого не понимаю".
  
  Она посмотрела на меня, подняла ладони и широко пожала плечами, как будто ответ был очевиден. "ФБР и босоногий пацифист, исполнитель антивоенных песен, борец за гражданские права и участник сопротивления войне Монго? Старые друзья? Поняли это сейчас? ФБР прослушивало мои телефоны, отслеживало мои передвижения, вскрывало мою почту, подбрасывало в прессу фальшивые истории обо мне и преследовало моих друзей с тех пор, как мне было семнадцать лет и я впервые вышел на сцену, чтобы спеть одну из песен протеста Гарри Пила. На случай, если вы не заметили, это правительство смутно относится к людям, которые не разделяют его параноидальные взгляды на мир в целом и коммунистов в частности. Все правительства не любят граждан, которые протестуют, и разные правительства реагируют по-разному. На протяжении многих лет это правительство время от времени использовало гестапо и КГБ в качестве образцов для подражания в обращении с диссидентами ".
  
  "Был ли Майкл одним из агентов, которые шпионили за вами в первые дни?"
  
  "Да, хотя в то время я этого не знал. Тогда он работал под прикрытием, и он сказал мне, что путешествовал по стране, посещая все мои концерты и митинги протеста, в которых я участвовала." Она сделала паузу, слегка рассмеявшись. "Он сказал мне, что знает все мои песни наизусть".
  
  "Похоже, вы двое довольно хорошо узнали друг друга и прониклись симпатией за те несколько дней, что он был здесь".
  
  "Да. Люди могут стать хорошими друзьями или смертельными врагами намного меньше, чем за шесть дней".
  
  "Действительно, они могут. Вы рассказали все это полиции?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Одно, казалось, не имело никакого отношения к другому. Я ответил на их вопросы после того, как они нашли каноэ Франца и проследили его путь сюда, но я не предлагал добровольно информацию. Я не видел причин сообщать полиции о чем-либо необычном, что могло бы попасть в газеты в дополнение к историям, которые уже должны были появиться. Майкл уже получил более чем свою долю дурной славы из-за истории с перебежчиком из ЦРУ - хотя я никогда не мог понять, из-за чего был весь сыр-бор. Я бы хотел, чтобы все чертово Центральное разведывательное управление дезертировало; ЦРУ и КГБ заслуживают друг друга. Когда дети голодают, а планета практически распадается у нас под ногами, люди все еще беспокоятся о взрослых детях, которые управляют нашими правительствами, и об их детских играх. Я имею в виду, кого на самом деле волнует, что агент ЦРУ переметнулся к русским? Того, как управлялась эта страна в течение последних сорока лет, того, как она расставляла свои приоритеты, достаточно, чтобы заставить вас думать, что коммунисты действительно у власти и постоянно делают все, что в их силах, чтобы помочь нам выставить себя дураками в глазах мира. В любом случае, похоже, Майкл стал разделять многие из моих взглядов ". Она сделала паузу, возможно, снова отреагировав на что-то, что увидела на моем лице. Она слегка наклонила голову, прищурившись, посмотрела на меня поверх своих бифокальных очков. "Ты не веришь тому, что я говорю о Майкле, Монго?"
  
  Я отхлебнула кофе, который уже остыл. "Конечно, я верю тебе, Мэри. Я думаю, что перемена в сердце Майкла происходила уже давно. Я просто никогда не думал, что он... "
  
  "Стать предателем?" Криво усмехнувшись, спросила Мэри.
  
  "Уволись из ФБР. Он рассказывал тебе о своих проблемах со своим боссом?"
  
  Она покачала головой. "Помимо того, что он сказал нам, чтобы представиться, он не говорил о ФБР. Он просто сказал, что его шпионские дни закончились".
  
  "Главой подразделения контрразведки Бюро является человек по имени Эдвард Дж. Хендрикс, которого можно охарактеризовать как неисправленного воина холодной войны. Ему было бы наплевать на то, что происходит в России и Восточной Европе, потому что он человек, который отчаянно нуждается в своих старых, знакомых врагах, чтобы придать смысл своей жизни. Он человек с внутренней ненавистью к коммунистам - и ко всем, кто, по его мнению, на стороне коммунистов. Это охватывает довольно широкий круг людей ".
  
  "Я знакома с этим типом", - сказала Мэри тем же насмешливым тоном.
  
  "О, я уверен, что это так. Хендрикс воображает себя суперпатриотом - но суперпатриоты такого сорта также были бы и остаются суперпатриотами в нацистской Германии. Ему трудно, если не невозможно, отличать критиков страны от ее врагов. Майкл, вероятно, был примерно таким на ранних этапах своей карьеры; рекрутов ФБР отбирают в основном на основе идеологии. Как он сказал вам, практически все его задания в начале карьеры включали наблюдение за группами диссидентов, и было много случаев незаконного прослушивания телефонных разговоров и переписки по почте. В любом случае, Майкл смягчился, или устал от этого, неважно. Он начал доказывать, что Бюро должно прекратить тратить свое время и людские ресурсы на группы сторонников мира и должно преследовать настоящих шпионов, а также людей, придерживающихся правых взглядов, таких как неонацисты и Ку-клукс-клан. Это новое отношение Майкла не понравилось Хендриксу, и их отношения, мягко говоря, еще больше ухудшились, когда Майкл стал своего рода омбудсменом и осведомителем внутри Бюро по вопросам расовой дискриминации при найме и продвижении агентов. Затем группа наблюдения Майкла провалила дело о перебежчике из ЦРУ, и Хендрикс получил свой первый реальный шанс напасть на Майкла. Сначала Майкла понизили в должности, а затем Хендрикс приказал ему приехать сюда, чтобы провести шпионский номер за вами, люди. Хендрикс знал, что Майклу это задание не понравится; это был его способ отомстить за все горе, которое Майкл ему причинил ".
  
  "Вы хотите сказать, что этот Хендрикс на самом деле не верит, что Сообщество Примирения - о, как я люблю это слово - "подрывное"?"
  
  "О, он думает, что вы подрывник, все верно, и он, похоже, действительно верит, что такие люди, как вы, представляют большую реальную опасность для этой страны, чем Ку-клукс-клан или неонацисты. Он хотел бы видеть почти каждого борца за мир и гражданские права в этой стране вышвырнутым или помещенным в какой-нибудь лагерь для интернированных, пока, как он выражается, "эта история с Россией действительно не закончится, и они не будут похоронены".
  
  "Он серьезно?"
  
  "Я никогда не встречал этого человека. Майкл описал мне разговор, и Майкл клянется, что он был предельно серьезен. Но дело в том, что у Хендрикса в подчинении полно фанатиков, которые бы насвистывали "Звездно-полосатое знамя" все то время, пока они шпионили за тобой. Хендрикс послал Майкла сюда, чтобы унизить его".
  
  "Дураки", - коротко сказала Мэри. "Проклятые дураки".
  
  "Майкл говорил тебе, что ненавидит находиться рядом с водой?"
  
  Она думала об этом, когда потянулась за очередной булочкой с отрубями; она поколебалась, затем опустила руку обратно на колени. "Да", - сказала она наконец. "Но он выразился не так сильно. Он сказал, что не очень любит воду. Я сказал ему, что это не проблема, что ему не обязательно оставаться в Кеанне. У нас есть отделения, станции по всему миру. Я сказал ему, что если он действительно хочет работать на наше дело, мы могли бы отправить его жить на вершину горы, посреди джунглей - куда ему заблагорассудится ".
  
  "Вам не показалось странным, что человек, который не любил воду, отправился плавать на каноэ по реке Гудзон в одном из ее самых широких мест?"
  
  "Не в то время, нет", - отстраненно ответила она, нахмурив брови. "У людей бывает смена настроения, иногда они делают то, чего обычно не делали бы. . Монго, ты думаешь, кто-то убил Майкла?"
  
  "Я этого не говорил. Я просто пытаюсь составить картину того, что произошло. Я разговаривал с начальником полиции, а теперь я разговариваю с вами. Майкл говорил кому-нибудь, что собирается покататься на каноэ?"
  
  "Нет", - ответила она тем же отстраненным тоном. "Насколько мне известно, нет. Он мне не сказал".
  
  "А как насчет человека, которому принадлежало каноэ? Кажется, вы сказали, что его звали Франц?"
  
  "Franz Bauer."
  
  "Спрашивал ли он разрешения Бауэра воспользоваться его каноэ?"
  
  Мэри Три медленно покачала головой. "Нет".
  
  "Строительство каноэ вручную, должно быть, занимает много времени и стоит определенных денег. Каждое из тех каноэ, которые я вижу внизу по реке, много значило бы для человека, который их сделал".
  
  "Да. Их всех создал Франц".
  
  "Обычно ли здешние люди спускают на воду какую-нибудь из лодок, когда им этого хочется?"
  
  Она снова покачала головой. "Лодки, да, и парусник принадлежит всем нам. Но не каноэ или каяк; они особенные".
  
  "Кто-нибудь видел, как Майкл выходил в море на каноэ?"
  
  "Нет. Должно быть, это было вечером, после наступления темноты, потому что все каноэ были на месте, когда я пошел ужинать".
  
  "Майкл пришел на ужин?"
  
  "Нет". Теперь ее брови нахмурились еще сильнее, а вокруг рта появились жесткие линии напряжения, когда она вспомнила. "Мы все просто предположили..."
  
  "Что ты предположила, Мэри?"
  
  "В воскресенье вечером было полнолуние, и река была очень тихой. Ночью на реке может быть очень красиво и успокаивающе, когда она такая. Майкл казался очень рассеянным и напряженным после возвращения после разговора с Гарри ".
  
  "Гарри?"
  
  "Гарри Пил".
  
  "Гарри Пил живет где-то здесь?"
  
  "Примерно в десяти милях к северу отсюда. У него дом на утесе с видом на реку".
  
  "Майкл рассказывал вам, о чем он разговаривал с Гарри Пилом, или почему он вообще пошел к нему?"
  
  Уголки ее рта приподнялись в тонкой улыбке. "Я знаю, почему Майкл пошел туда. Гарри был еще одним "старым другом" ФБР, Монго. Майкл тоже шпионил за Гарри ". Она сделала паузу, и ее улыбка, все еще с оттенком грусти, стала шире. "По крайней мере, с Гарри Майклу приходилось иметь дело с настоящим, честным коммунистом. Во всяком случае, с бывшим коммунистом. Майкл сказал, что хочет засвидетельствовать свое почтение человеку, который провел два срока в тюрьме, сначала за отказ отвечать на вопросы перед Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности, а затем за то, что сказал Джозефу Маккарти - в прямом телевизионном эфире - чтобы иди к черту сам. В тот вечер Гарри уезжал в Венгрию, чтобы принять какую-то награду в рамках программы культурного обмена президента Шеннона с русскими и странами Восточного блока. Но он согласился встретиться с Майклом днем; если бы вы знали Гарри, вы бы поняли, какой это был кайф для него, когда агент ФБР пришел навестить его, так сказать, у парадной двери. Майкл тоже подумал, что это настоящий кайф. Он был действительно под кайфом, когда уходил отсюда, но не так под кайфом, когда вернулся. Он был угрюмым, рассеянным. Остаток дня он то появлялся, то исчезал, и я знаю, что он ходил в город по крайней мере дважды. Я спросил его, не случилось ли чего, и он кое-что ответил... "
  
  "Что он сказал, Мэри?"
  
  "Всего одно слово: "Невероятно". Вот что он сказал. "Невероятно"; знаете, как говорят, когда ты просто ошеломлен чем-то сказанным или сделанным".
  
  "Он дважды ходил в город?"
  
  "Да. Я знаю, потому что он каждый раз спрашивал разрешения воспользоваться пикапом. Он сказал, что спешит и у него нет времени идти пешком".
  
  "Он каждый раз спешил?"
  
  "Да, он сказал, что был".
  
  "Вы знаете, что он делал в городе или с кем он разговаривал в любой из этих случаев?"
  
  "Нет. В любом случае, после того, как мы узнали, что он утонул, все здесь просто предположили, что он отправился кататься на каноэ, чтобы попытаться избавиться от некоторого напряжения ".
  
  "Ага. Мэри, Гарри Пил все еще за пределами страны?"
  
  "На самом деле, я думаю, что он должен вернуться где-то сегодня".
  
  "Вы можете назначить мне встречу, чтобы поговорить с ним?"
  
  Она пожала плечами. "Конечно. Гарри достаточно легко разглядеть, когда он рядом. Я дам ему возможность распаковать вещи и немного отдохнуть, а потом позвоню ему. Я уверен, он будет счастлив поговорить с тобой".
  
  Я достал из бумажника визитную карточку, написал на обороте номер телефона моей незарегистрированной квартиры и номер мотеля RestEasy и протянул ей. "После того, как вы поговорите с ним, пожалуйста, позвоните мне. Вы должны быть в состоянии связаться со мной по одному из этих трех номеров; если нет, на рабочем телефоне есть автоответчик".
  
  Рука Мэри Три слегка дрожала, когда она протянула руку и взяла карточку. Она внезапно сильно побледнела. "Вы действительно думаете, что кто-то убил Майкла, не так ли?"
  
  "Расскажи мне о прошлой ночи, Мэри. Что все это значило?"
  
  Костяшки ее пальцев, обхвативших правое колено, побелели, а челюсть была крепко сжата. Казалось, теперь она смотрела мимо или сквозь меня, в какое-то уединенное место.
  
  "Мэри...?"
  
  "Если Майкла убили, - сказала она низким, напряженным голосом, - то это сделали они".
  
  "Кто, Мэри? Отряд смерти?"
  
  Мэри Три отвела взгляд, затем резко встала и прошла через пустой бальный зал к ряду окон в восточном конце, где она застыла, обхватив себя руками.
  
  В термосе еще оставалось немного кофе. Я налил его в ее кружку и отнес ей. Она посмотрела на меня сверху вниз, затем взяла кружку в руку, которая все еще дрожала, кивнула в знак благодарности.
  
  "Ты боишься, Мэри?" Тихо спросил я.
  
  "Нет", - просто ответила она.
  
  "Тогда что не так?"
  
  "Я... я не хочу быть таким, как они".
  
  "Например, кто, Мэри?"
  
  Она поставила кружку на маленький подоконник, затем повернулась ко мне лицом. "Я не хочу быть похожей на всех тех ужасных людей, которые устроили такой беспорядок в этой стране, Монго. Меня обвиняли во многих ужасных вещах. HUAC, слушания по делу Маккарти. . Гарри был коммунистом, и он не скрывал этого, но он не назвал бы других, которых, как он знал, были коммунистами. Но так много людей, которые ни в коем случае не были коммунистами или подрывными деятелями, лишились жизни только из-за обвинений. Я не хочу быть одним из тех людей, которые просто выдвигают обвинения. Также, откровенно говоря, я не хочу, чтобы вы думали, что я дурак, или параноик, или и то, и другое вместе ".
  
  "Ты хочешь сказать, что на самом деле не веришь, что в Кеанне есть отряд смерти?"
  
  "Я говорю, что у меня нет никаких доказательств".
  
  "И все же, подняв этот плакат, вы, по сути, обвинили ветеранов Вьетнама".
  
  "Я знаю", - сказала она таким тихим голосом, что я едва мог ее расслышать. "Наверное, мне не следовало этого делать. Я был просто расстроен. Как я уже сказал, я не хочу, чтобы вы думали, что я параноик ".
  
  "Даже у параноиков есть настоящие враги, Мэри", - сказал я с, как я надеялся, обезоруживающей улыбкой. Я хотел услышать, что она хотела сказать. "Из-за чего ты была расстроена?"
  
  "Ты должен понять, что происходило в Кеанне в последнее время".
  
  "Скажи мне".
  
  "Раньше это было довольно приятное место", - сказала она и пожала плечами. "Это всегда было "вычурное" сообщество, если хотите - убежище для художников, актеров и писателей, а также людей, которым нравится находиться среди таких людей. Cairn был недорогим, добродушным. Затем по Нью-Йорку разнесся слух, что Кэрн - "жаркий пригород". Внезапно к нам хлынул поток яппи, нуворишей и всякого рода людей, которые никогда не могли понять, что такое Кэрн на самом деле. По крайней мере, на мой взгляд, эти люди начали разрушать саму атмосферу, которая делает этот город особенным".
  
  "Люди, подобные Элизиусу Калхейну?"
  
  "Да", - коротко ответила она, гнев гудел в ее голосе. Она взяла свою кружку, уставилась в ее глубину, помешивая остывший кофе пальцем, сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. "Почти двадцать лет Сообщество Примирения пыталось достучаться до ветеранов всех войн и до бойцов повсюду. Некоторые из этих солдат и ветеранов могут ненавидеть нас, но мы не ненавидим их. Они не враги, просто новые жертвы, еще большие потери от болезни, называемой войной. На самом деле, мы пытались убедить русских, что они должны позволить нам организовать там аналогичные программы для их ветеранов Афганистана, у которых начинают проявляться те же тяжелые постстрессовые эмоциональные расстройства, что и у наших ветеранов Вьетнама. Они невысокого мнения о том, что мы открываем там магазин ".
  
  "Надеюсь, тебя это не удивляет".
  
  "Конечно, нет. Я никогда не говорил, что у нашего правительства монополия на глупость".
  
  "О какого рода программах ты говоришь?"
  
  "У нас были еженедельные собрания товарищества и специальные консультации, проводимые добровольными терапевтами со всего округа. У нас были хорошие отношения с ветеринарами, и мне нравится думать, что мы делали что-то хорошее для этих мужчин. Затем Элизиус Калхейн переехал сюда, и все начало меняться. Мне не нужно говорить вам, что он очень могущественный человек - и он умеет убеждать, с дьявольским языком. Он втерся в доверие к ветеранам, в первую очередь тем, что выделял много денег на спонсирование мероприятий для них. Вскоре собрания братства пришлось отменить, потому что ветераны перестали приходить. одинаково выступаем против сеансов психологического консультирования и трудоустройства. Калхейн убедил их, что они были жертвами, совершенно правыми - по его словам, политиков левого толка, которые использовали их в качестве пушечного мяса, когда они продавали Вьетнам коммунистам. Вы знаете, как звучит эта мелодия. Он убедил их - или большинство из них - что иметь с нами что-либо общее непатриотично, поскольку мы выступали против войны. Мы все войны. И Калхейн пробыл здесь не более месяца, прежде чем получил срочное назначение на должность, помимо всего прочего, деревенского попечителя. Здесь на политику тратилось гораздо больше денег, и не успели вы оглянуться, как правые республиканцы были избраны на руководящие посты во всех прибрежных общинах, которые когда-то считались либеральными, таких как Кэрн ".
  
  Настала моя очередь пожимать плечами. "Подобные вещи случаются при демократии, Мэри. Это великий американский путь".
  
  "Да, Монго. Но потом люди начали умирать".
  
  "Какие люди начали умирать? Политические деятели? Левые?"
  
  Она покачала головой. "Нет, пока нет". Она сделала паузу, слегка вздрогнув. "Нет, если только Майкл не был жертвой, что так пугает. Сначала это была просто пара наркоторговцев, а затем бродяга, которого обвинили в попытке приставать к нескольким школьникам. Все трое мужчин были убиты выстрелами в затылок ".
  
  "Что заставляет вас думать, что эти убийства были делом рук отряда смерти?"
  
  "Потому что угрозы начали поступать после третьей смерти, и в угрозах упоминались убийства в стиле казни".
  
  "Вы получали угрозы?"
  
  "Да. Сообщество сообщило об этом в письмах и по телефону. Они говорят, что мы коммунисты и заслуживаем расстрела. И имели место неоднократные акты вандализма. Ряд либеральных организаций в сообществах реки закрылись из-за угроз и вандализма. Я бы не стал обвинять Элизиуса Калхейна в том, что он стоит за этим, потому что я не думаю, что он настолько глуп, но я определенно обвиняю его в создании атмосферы, которая поддерживает такого рода самосуд и террор. Я слышал, как он защищал и восхвалял
  
  Сальвадорские и гватемальские эскадроны смерти в ряде случаев".
  
  "Я тоже, но правые склонны так говорить. Вы сообщили об этих угрозах и вандализме в полицию?"
  
  "Конечно". "И?"
  
  "Ничего не случилось".
  
  "Вы думаете, полиция предпочитает ничего не предпринимать по этому поводу?"
  
  "Я говорю, что они никого не поймали".
  
  "Вы думаете, шеф Мозли что-то скрывает?"
  
  Она поколебалась, затем покачала головой. "Нет, я этого не говорю. Но я не очень верю в его страсть к достижению равной справедливости для всех. Мозли - лакей Элизиуса Калхейна. Именно Калхейн убедил своих коллег-городских чиновников в том, что Мозли - идеальный кандидат на пост шефа нашей полиции ".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "У меня есть друг, который является деревенским попечителем. Не секрет, что выбор Калхейна пал на Дэна Мозли. Это не значит, что Мозли стал бы покрывать преступление, но я говорю, что это означает, что он очень чуток к чувствам Калхейна; я просто не верю, что он стал бы из кожи вон лезть, чтобы облегчить проблемы отдельных лиц или групп, которые Калхейн не одобряет. Он кажется достаточно порядочным человеком, но я уверен, что он благодарен Калхейну за то, что тот вытащил его из джунглей Нью-Йорка и поселил здесь, в Кэрне, где он может выйти из своего офиса после работы и уплыть навстречу закату на своем катамаране ".
  
  "Я ждал, когда ты упомянешь Грегори Трекса. Я бы подумал, что он был бы главным подозреваемым в угрозах, вандализме и членстве в отряде смерти".
  
  "Вандализм и угрозы, конечно", - ответила она как ни в чем не бывало. "Я не уверена, что у него достаточно мозгов, чтобы быть в отряде смерти".
  
  "Тебе не нужно много мозгов, чтобы нажать на курок, Мэри".
  
  Она просто пожала плечами. "Ты прав, конечно. Просто мне трудно так сильно злиться на Грегори".
  
  "Правда?" Спросил я, не прилагая усилий, чтобы скрыть свое удивление ее реакцией - или отсутствием таковой. "Забавно; у меня вообще не было никаких проблем с тем, чтобы разозлиться на него".
  
  "Я заметила", - сказала она и улыбнулась. "Но тогда ты не видел, как он рос. Я была членом Сообщества
  
  Примирение и прожил здесь, в Кеанне, более двадцати лет. Грегори очень ограничен, ты знаешь. Он - идеальный пример скучного маленького толстяка, над которым все смеялись и над которым издевались, и который вырос городским хулиганом. Он был в классе для отсталых в обучении в здешней школе, и он провел год в психиатрической больнице после того, как однажды попытался покончить с собой. Они давали ему какие-то лекарства, когда он был там, и он казался намного мягче, когда вышел. Его отец - один из самых приятных людей, которых вы когда-либо хотели бы встретить, и он винит себя в том, что случилось с Грегори. Я не хочу вдаваться в подробности, но эта семья пережила более чем достаточно трагедий ".
  
  "Многие семьи пережили трагедию не на свою долю. Это не оправдание".
  
  "Я знаю. Но именно Калхейн снова взбудоражил Грегори всей этой войной и патриотизмом. Господи, именно Калхейн предложил Грегори, чтобы бедный мальчик записался в морскую пехоту. Можете себе представить? Он провел неделю, хвастаясь по всему городу о том, что он собирается сделать, прежде чем он действительно это сделал. Ему удалось уговорить вербовщика записать его, но он вернулся из учебного лагеря менее чем через две недели. Его история заключалась в том, что он был слишком хорош для морской пехоты, что он подставлял всех остальных. Его, конечно, выписали по медицинским показаниям. Я хочу сказать , что Грегори Трекс - жертва. Настоящий враг Грегори, тебя, меня и всех остальных людей в мире - такой человек, как Элизиус Калхейн. Таким людям, как Калхейн, невыносима мысль о жизни в мирном мире ".
  
  "Обычно тебе приходится иметь дело с Грегори Трексом из мира, Мэри, а не с Элизиусом Калхейнсом".
  
  "Нет", - сказала она, непреклонно качая головой. "Это лечение симптомов, а не болезни".
  
  "Грегори Трекс - это симптом, который убьет вас".
  
  "Единственный способ перестать быть объектом манипуляций со стороны таких людей, как Элизиус Калхейн, - это отказаться иметь дело с их суррогатами, сражаться с ними - такими людьми, как Грегори. Когда достаточное количество людей откажется сражаться, тогда боевые действия просто прекратятся ".
  
  "Ганди, Мартин Лютер Кинг и Сообщество примирения продержались бы около пяти минут в нацистской Германии или Камбодже Пол Пота. Пацифизм может работать только в в основном справедливом обществе, где большинство людей в основном справедливы. Проблема, Мэри, в том, что требуется всего один Грегори Трекс с автоматом, чтобы уничтожить толпы пацифистов, и Трекс не придал бы этому значения, если бы думал, что это сойдет ему с рук. Что вы с этим делаете?"
  
  "Подожди, пока у него кончатся боеприпасы".
  
  "Ты, конечно, шутишь".
  
  "Я не такая", - спокойно сказала она, слегка выпрямляясь.
  
  "Он просто перезарядит".
  
  "Тогда мы подождем, пока люди, которые снабжают его боеприпасами, прекратят их производство".
  
  У меня были дела поважнее, чем обсуждать пацифизм с Мэри Три, и я не хотел, чтобы наша встреча закончилась на кислой ноте. Я слегка поклонился, протянул руку. "Спасибо, Мэри".
  
  Она взяла мою руку обеими руками, тепло улыбнулась. "Я так понимаю, ты невысокого мнения о пацифистской философии".
  
  "Моя философия такова: поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой, но остро следи за плохими парнями. Плохие парни были всегда, Мэри, и всегда будут. Они раздавят тебя, если ты им позволишь; сначала заберут все, что у тебя есть, а затем лишат тебя жизни. Если ты не готов сражаться и умереть за определенные вещи, то тебе, вероятно, не для чего жить ".
  
  "Но ты веришь, что ты также должен быть готов убивать за определенные вещи".
  
  "Да".
  
  "Тогда вы возвращаетесь к опасности быть манипулируемым демагогами, трусами, фанатиками и лицемерами вроде Элизиуса Калхейна".
  
  "Нет".
  
  "Кто отличает хороших парней от плохих?"
  
  "Я верю".
  
  "Только ты?"
  
  "Только я. Смерть и убийство - это очень личные вещи".
  
  "Мужчины должны, скажем, сражаться только в войнах, в которые они лично верят, и отказываться сражаться в других?"
  
  "Ага. И затем примите последствия этого решения, если правительство захочет бросить вас в тюрьму или даже убить. Чертовски намного лучше умереть за то, во что ты веришь, чем умереть - или убить - за то, во что ты не веришь. Каждый человек должен принять свое собственное решение ".
  
  "Это делает тебя анархистом".
  
  "Боже, я надеюсь, Гарт не узнает об этом. У него уже достаточно имен, чтобы называть меня".
  
  Мэри Три слегка рассмеялась, затем нежно обняла меня за плечи. "Это напоминает мне кое-что, что я должна тебе дать. Просто подожди здесь минутку".
  
  Я ждал, разминая больную левую руку и глядя в окно на реку. Она вернулась через несколько минут, выглядя слегка раскрасневшейся. В руках у нее был пластиковый пакет для покупок, который она передала мне. Он показался мне тяжелым.
  
  "Это касается только тебя, меня и твоего брата, Монго", - сказала она, ее бледно-голубые глаза сияли от волнения и тепла. "Я вел переговоры с небольшой звукозаписывающей компанией в Лос-Анджелесе, которая хочет подписать со мной новый контракт на запись. Это копии демо-записей, над которыми я работал в течение прошлого года. Они не такие чистые, какими должны быть, и еще нужно вставить пару ритм-треков, но, поскольку ты говоришь, что твой брат такой мой фанат, я думаю, ему может понравиться их слушать. Я сам написал много песен , что для меня является отступлением, но есть несколько новых песен Гарри Пила, и Дилан даже подарил мне одну. Они также исполняют несколько некредитованных бэк-вокалов. Я оставил автографы на футлярах с кассетами ".
  
  "Боже мой, Мэри", - сказал я, поднимая пластиковый пакет. "Здесь должно быть достаточно музыки для трех или четырех альбомов. Поговорим о предметах коллекционирования. Мне, конечно, понравится слушать записи, но я собираюсь быть уверенным, что мы будем стоять в квартире Гарта, когда я буду отдавать их ему. Он потеряет контроль над функциями своего организма, когда услышит, что у меня здесь есть ".
  
  Улыбка Мэри Три стала еще шире, теплее. "Кроме того, я хочу, чтобы ты привела его на тот день, когда это другое дело будет позади тебя. Мы побродим по антикварным магазинам, устроим пикник в карьере и, может быть, отправимся под парусом, если хочешь ".
  
  "Я бы хотел. Что касается Гарта, ну, словами не передать".
  
  "Я собрал всех остальных в очередь в фойе. Они хотели бы поздороваться. Ты не против?"
  
  "Меня это устраивает".
  
  Я последовал за ней через бальный зал, остановился прямо перед тем, как мы достигли арки, и взял ее за руку. Она повернулась ко мне с озадаченным выражением на лице. "Мэри, - тихо продолжил я, - я не хочу тебя пугать, но я бы хотел, чтобы ты была очень осторожна ... некоторое время. Пока мы не проясним это дело о смерти Майкла, я хочу, чтобы вы были осторожны с собой. Когда вы выходите из дома, даже если это просто прогулка в город, всегда берите кого-нибудь с собой. Понятно?"
  
  Она изучала меня несколько мгновений, а когда заговорила, ее голос стал немного хрипловатым. "Монго, ты думаешь, что Майкла убили, не так ли?"
  
  "Да", - сказал я, чувствуя, как трепещут мышцы моего живота, "Я знаю".
  
  "Раньше ты не казался таким уверенным".
  
  "Я убедился, когда ты сказал мне, что Майкл предположительно использовал каноэ без разрешения. Было время, когда Майкл любил кататься на лодке и плавать, и я был готов допустить возможность того, что он решил отпраздновать новую жизнь, которую планировал начать с вами, люди, вернувшись к занятиям, которые ему когда-то нравились; если так, то его пребывание на каноэ по Гудзону может быть объяснимо. Река хлынула на него, он перевернулся и утонул ".
  
  "Но теперь ты не веришь, что это то, что произошло".
  
  "Нет. Чего я не готов допустить, так это того, что он воспользовался чьей-то собственностью - в данном случае совершенно особым каноэ ручной работы - не спросив разрешения. Майкл был любезным и безукоризненно вежливым человеком, приверженцем уважения к частной жизни и собственности других людей. Он никогда бы не взял это каноэ без разрешения. Я не был уверен, что хочу рассказывать вам о своих подозрениях, не только потому, что не хотел вас пугать, но и потому, что кто-то мог подумать, что вы знаете больше, чем на самом деле, и это могло подвергнуть вас опасности. Но потом я понял, что люди обязательно узнают, что я разговаривал с тобой, и сам этот факт может быть опасен. Вот почему я хочу, чтобы ты был осторожен. Да, я верю, что Майкл был убит. Теперь возникают вопросы, кто это сделал и почему ".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я полчаса слонялся по огромному фойе особняка Сообщества примирения, болтая с Мэри и пятнадцатью другими членами пацифистской организации, а затем вышел за дверь и прошел три четверти пути по подъездной дорожке, прежде чем понял, что забыл вызвать такси. Я размял свое больное правое колено, решив, что проверю его на обратном пути в город и надеюсь, что оно не слишком сильно затекло у меня.
  
  Мне не о чем было беспокоиться. Я проковылял всего полмили или около того, время от времени протягивая руку, чтобы размять пульсирующую левую руку, когда белая полицейская машина из Керна подъехала к обочине рядом со мной, и Дэн Мозли опустил стекло.
  
  "Ты выглядишь так, как будто тебе больно, Фредриксон", - сказал Мозли своим глубоким, звучным голосом. "Я думаю, тебя нужно подвезти".
  
  Я остановился, изучая бесстрастные черты лица мужчины со стальными волосами и глазами. "Шеф, для меня это звучит как официальное приглашение".
  
  "Полуофициальный. Садитесь, Фредриксон. Если хотите".
  
  Я обошел машину с другой стороны, сел и пристегнул ремень безопасности, но Мозли не включил передачу на холостом ходу. Он наклонился вперед, слегка наклонив голову, и сцепил запястья на руле. "Ты, должно быть, повредил ногу, когда снова выбивал дерьмо из Грегори Трекса", - сказал Мозли с легким вздохом. "Тебе действительно следует быть осторожнее; если ты не прекратишь колотить этого болвана, ты покалечишь себя".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "То, что они говорят о тебе, действительно правда".
  
  "Что они говорят обо мне, шеф)"
  
  "Что ты, черт возьми, священный ужас".
  
  "Кто? Я? Вау. Чертов священный ужас. В этом есть что-то особенное".
  
  "Возможно, вам будет интересно узнать, что Грегори Трекс находится в больнице с сотрясением мозга, сломанным носом, множеством отсутствующих зубов, множеством ссадин и разрывом правой барабанной перепонки. Он может потерять слух в этом ухе".
  
  "Бедный мальчик. Помимо моей общей заботы обо всем человечестве, почему я должен интересоваться несчастьем Трекса?"
  
  "Потому что ты сделал это с ним. Его нашли практически под твоим окном".
  
  "Кто, по словам Трекса, сделал это с ним?"
  
  Мозли слегка повернул голову, чтобы посмотреть на меня, и его губы растянулись в тонкой улыбке, которая, казалось, отражала уважение наряду с его раздражением. "Он говорит, что зашел поговорить с тобой и что на него напали четверо хозяев. Он говорит, что трое парней держали его, пока четвертый обрабатывал нунчаку палками ".
  
  "Это звучит ужасно", - сказала я, морщась. "Он случайно не упоминал, что хотел обсудить со мной?"
  
  "У него так и не нашлось времени объяснить это. Что, черт возьми, произошло, Фредриксон? Неужели это дерьмо вместо мозгов совершило ошибку, снова напав на тебя?"
  
  "Шеф, если Трекс сказал вам, что его избили четверо грабителей, кто я такой, чтобы называть его лжецом? Он может обидеться".
  
  Мозли крякнул от отвращения, затем резко выпрямился и дал задний ход. Шины прокрутились и разбросали гравий, когда он выехал задним ходом на подъездную дорожку, а затем он снова переключил скорость, и мы помчались в противоположном направлении, прочь из города. Явно захваченная аудитория, я решила, что достаточно скоро узнаю, куда мы направляемся и чего он хочет, и поэтому хранила молчание, пока мы не дошли до конца Пэйв-авеню. Он свернул на левое ответвление Y, которое вело к заброшенному каменоломне, затем через сотню ярдов или около того резко свернул направо на другую дорогу. Тротуар резко закончился, и мы оказались на извилистой, изрытой грунтовой дороге, которая была прорублена прямо в склоне горы. Он переключился на полный привод, чтобы медленно объехать разъедающую грузовик выбоину, а затем мы продолжили наш путь вверх. При взгляде издалека остатки добычи полезных ископаемых, которые систематически поглощали значительную часть горы, казались охристо-лиловым шрамом на фоне неба; вблизи голая, промытая машиной поверхность скалы была поразительно красивой, изрезанной неправильными рифлеными узорами скальных выступов, из-за которых казалось, что мы путешествуем по внутренностям какого-то гигантского, окаменевшего органа богов.
  
  "Вся гора - это камень-ловушка", - сказал Мозли непринужденным тоном, когда мы достигли большого, покрытого травой плато примерно на трех четвертях пути в гору. Он снова переключился на двухколесный привод и заехал на небольшую парковку, которая находилась практически на краю пропасти с видом на Гудзон. Рядом с парковкой была бетонная и стальная площадка для барбекю, стол для пикника и переполненный мусорный бак. В глубине плато стояло огромное желтое здание, соединенное с поверхностью горы плоскими пуповинами из ржавой стали, которые когда-то были конвейерными лентами. Две другие широкие конвейерные ленты выходили из передней части здания и уходили под землю, предположительно, спускаясь к берегу реки. "Шестьдесят-семьдесят лет назад этот карьер поставлял более половины щебня, используемого в строительных проектах в Нью-Йорке. Они дробили и сбривали камень со склона горы на конвейерные ленты, которые доставляли его к камнедробилке, находившейся внутри этого здания, которое сейчас используется под склад. Измельченная порода поступала бы на эти другие конвейерные ленты и доставлялась вниз к реке, где ее загружали бы на баржи, которые доставляли бы ее вниз по реке ".
  
  "Интересно", - сказал я нейтральным тоном.
  
  Мозли припарковался в углу стоянки, рядом со столом для пикника, и вышел. Я последовал за ним к столу. Через край мусорного бака был перекинут использованный презерватив. Мозли взял палочку, засунул раздутую резиновую трубку до упора в банку.
  
  "Гребаные дети не могут даже убрать за собой", - сказал он с отвращением, отбрасывая палку в сторону.
  
  Мозли опустил свое высокое тело на стол для пикника лицом к реке и положил ноги на прикрепленную скамейку. Я вскарабкался рядом с ним и уставился на открывшуюся передо мной захватывающую дух панораму - пухлые кучевые облака в голубом небе надо мной, отвесные скалы позади и по обе стороны и широкое, извилистое пространство Гудзона подо мной. Ближе к Вестчестерскому побережью дюжина парусных лодок приятно кренится от резкого южного ветра. В глубоком проливе на три четверти пути три приземистых мускулистых буксира вели вереницу соединенных цепью барж, нагруженных чем-то похожим на бетонные канализационные трубы, в сторону Нью-Йорка.
  
  Я сказал: "Прекрасный вид".
  
  "Фредриксон", - сказал Мозли слегка раздраженным тоном, запустив пальцы обеих рук в свои густые вьющиеся волосы, - "Мне нравится здесь, в Кеанне. Мне действительно нравится. Мне нравится сообщество, мне нравится атмосфера, мне нравятся люди, и больше всего мне нравится моя работа ".
  
  "И вы чувствуете, что я каким-то образом представляю для вас угрозу, именно поэтому вы отслеживали мое местонахождение".
  
  Теперь он повернулся и пристально посмотрел на меня. Когда он заговорил, в его глубоком голосе появились решительные нотки. "Кеанну не нужен священный ужас, Фредриксон; мы уже обсуждали, как ты притягиваешь неприятности, и мы уже видели доказательства этого. Ты также привлекаешь внимание общественности, и та реклама, которую ты создаешь, определенно может в конечном итоге выставить меня в дурном свете ".
  
  "Ты пытаешься сказать мне, что уже полдень, шеф?"
  
  "Я думал, мы договорились, что я собираюсь еще раз, поближе взглянуть на это дело, и что вы собираетесь позволить мне выполнять мою работу".
  
  "Шеф, у меня в расписании было две остановки, когда я приехал в Кеан; вы были первой остановкой, а Сообщество Примирения - второй. На самом деле, я как раз возвращался, чтобы повидаться с тобой ".
  
  Это застало его врасплох, и это отразилось в его серо-стальных глазах. "О? Почему?"
  
  "Чтобы сказать вам, что теперь я уверен, что Майкл был убит, а затем позволить вам продолжать вашу работу".
  
  Он переместил свой вес на столе так, чтобы оказаться лицом ко мне, скрестил руки на груди и прищурил веки.
  
  "Что, черт возьми, заставляет тебя сейчас быть таким уверенным, что твой друг был убит? Что эти дружелюбные, миролюбивые люди в российском посольстве по соседству сказали тебе такого, чего не сказали мне?"
  
  "Они не сказали тебе, потому что не думали, что это важно".
  
  "Что они не считали важным?"
  
  "Тот факт, что Майкл не спросил разрешения владельца, прежде чем предположительно отправиться на каноэ по реке".
  
  "И это все?"
  
  "Этого достаточно. Я уже говорил вам, что Майкл ненавидел даже находиться рядом с водой, но это могло измениться. Его характер этого не сделал бы. Он никогда бы не взял это каноэ, не спросив разрешения. Это значит, что кто-то схватил Майкла и утопил его. Либо до, либо после того, как они убили его, они украли каноэ и пустили его по течению, зная, что пустое каноэ, где бы и когда бы его ни нашли, будет связано с утоплением Майкла; полиция, естественно, предположит, что он был в нем. Майкл был убит, шеф, и я хотел, чтобы вы это знали ".
  
  "И если я не начну усердно искать этого убийцу, это сделает знаменитый доктор Роберт Фредриксон. Верно?"
  
  Дэн Мозли и его очевидная неуверенность начинали меня раздражать. Я изменила свое положение, повернувшись к нему лицом, так что наши колени почти соприкасались. "Я думаю, у вас, возможно, проблемы с отношением, шеф", - коротко сказал я. "Мне больше не нужно от вас этого дерьма типа "священный ужас" и "знаменитый доктор Фредриксон". Я пришел сюда, потому что мой друг умер при обстоятельствах, которые я считал сомнительными. Вы были первым человеком, с которым я заговорил об этом, и я говорю с вами сейчас. Я никогда не предполагал, что вы не выполнили свою работу или что вы не будете продолжать ее делать. Поскольку вы указали, что окажете мне любезность и дадите знать, что бы вам ни удалось обнаружить, я буду более чем счастлив вернуться в город, чтобы заняться своей собственной работой. Так что отстань от меня ".
  
  Мозли продолжал изучать меня сквозь прищуренные веки еще несколько мгновений, затем резко отвернулся и снова уставился на реку. "С кем ты там разговаривал?"
  
  "Я говорил со всеми, кто был в доме".
  
  "Да, но кто там больше всех говорил?"
  
  "Какая разница? Я предполагаю, что ты будешь говорить с ними снова".
  
  "Дерево Мэри".
  
  "Если ты собираешься сам отвечать на свои вопросы, зачем утруждать себя расспросами меня?"
  
  "Что еще она хотела сказать?"
  
  Я пожал плечами. "Еще городские сплетни. Я изложил вам основные моменты нашей дискуссии".
  
  "Она упоминала о своей идее, что в городах вдоль реки действует отряд смерти?"
  
  "Тема была затронута".
  
  Мозли выковырял щепку из выветрившейся деревянной столешницы, небрежно подбросил ее в воздух; ветер подхватил ее и унес с края утеса. "Ты думаешь, я продажный полицейский, Фредриксон?" спросил он ровным тоном. "Ты думаешь, я позволяю убийцам действовать прямо у меня под носом?"
  
  "Шеф, поскольку я рассчитываю на вас в поимке человека или людей, которые убили моего друга, я, конечно, надеюсь, что нет".
  
  Он некоторое время молчал. Наконец он слегка кивнул и сказал: "Я интерпретирую это как вотум доверия, Фредриксон. Я ценю это. Я знаю, что я честный полицейский; мне нравится думать, что я еще и хороший. Да, в последнее время здесь происходили убийства в стиле экзекуции, и они совместно расследуются полицейскими силами во всех приречных общинах. Мне не нужно говорить вам, что мы не застрахованы от проблем, с которыми вы столкнетесь в остальной части страны; у нас есть наркотики и наркоторговцы; у нас есть сумасшедшие, живущие на улицах. За исключением бродяги, мы думаем, что смерти представляют собой борьбу за территорию среди наркоторговцев. Бродяга, возможно, просто встал у них на пути. Проверьте это, если хотите ".
  
  "Шеф, я пришел сюда не для того, чтобы расследовать ваше дело. А как насчет вандализма и угроз в адрес здешних левых группировок? Мне сказали, что бизнес начался примерно в то же время, что и эти убийства в стиле экзекуции ".
  
  "Это тоже расследуется. Отследить письма практически невозможно, поскольку они отправлены по почте из-за пределов округа. Что касается вандализма, мы не можем быть везде одновременно. Территория, которой владеет Сообщество Примирения, занимает четыре акра, большая ее часть покрыта лесом и выходит на реку. Добраться до нее легко. Мы предложили им нанять частных охранников, но пока они этого не сделали. - Он сделал паузу, невесело рассмеявшись. "Я думаю, они боятся, что использование сил безопасности повредит их пацифистскому имиджу".
  
  "Но как насчет связи - если она есть - между убийствами и угрозами? Почему враждующие наркоторговцы должны интересоваться такой группой, как Сообщество примирения?"
  
  Мозли опустил взгляд на свои руки. "У меня нет ответа на это, Фредриксон. Я не думаю, что есть простой ответ".
  
  "Как насчет предположения?"
  
  "Хорошо, я дам тебе догадку. В политическом составе Кэрна и других приречных городов произошли изменения, сдвиг вправо. Лично я не думаю, что существует связь между смертями и угрозами, по крайней мере, прямая. Здесь есть некоторые типы, которым действительно нравится идея создания эскадрона смерти для совершения политических убийств, даже если такой группы не существует. Они нравится идея, что с наркоторговцами и растлителями малолетних разбираются без особой судебной суеты, и они хотели бы, чтобы то же самое происходило с людьми, которых они считают коммунистами или сочувствующими коммунистам. Они, конечно, не были готовы на самом деле начать убивать людей, но они подумали, что это была отличная идея, если хотите, забраться на подножку и добавить к реальным убийствам вандализм и тяжелые угрозы; они хотели - очень хотели - чтобы Сообщество и подобные левые группы подумали, что в их деле может быть эскадрон смерти. Короче говоря, вандалы и авторы писем ведут себя оппортунистически. Они хотят, чтобы Сообщество Примирения разместило штаб-квартиру где-нибудь в другом месте, и они пытаются запугать их и выгнать из города ".
  
  "Некоторые люди могут отследить сдвиг вправо и начало многих из этих неприятностей с прибытием Элизиуса Калхейна", - осторожно сказала я, наблюдая за его лицом.
  
  Мозли сделал насмешливый жест правой рукой. "Это снова говорит Мэри Три. Ты думаешь, Калхейн дурак, Фредерик-сон? Ты думаешь, он стал бы рисковать своей репутацией, карьерой и, возможно, штрафом или тюремным заключением, участвуя в кампании по написанию отвратительных писем?"
  
  "Разум этого человека и его истинные мотивы остаются для меня загадкой, - сказал я еще более осторожно, - поэтому я не имею ни малейшего представления, что бы он сделал, а что нет. Некоторые люди думают, что вы могли бы; некоторые люди думают, что Элизиус Калхейн - причина, по которой вы стали шефом полиции в Кэрне ".
  
  Ему это совсем не понравилось. Его челюстные мышцы сжались, а шрамы от угревой сыпи на шее выделились, когда кровь прилила к лицу. Его голова резко повернулась, и его серые глаза сверкнули гневом. Он начал что-то говорить, затем, очевидно, передумал. Он глубоко вздохнул, снова отвернулся. "Эта женщина сказала тебе, что я был в кармане Калхейна?" спросил он ровным тоном.
  
  "Нет. Но было высказано предположение, что вы могли бы быть немного более чувствительны к его взглядам на закон и порядок, чем к другим точкам зрения, потому что вы обязаны ему своей работой ".
  
  "Я был назначен мэром после голосования городского совета и попечителей".
  
  "Конечно", - легко согласился я. "Так работает демократия".
  
  Он снова вздохнул, изучая тыльную сторону своих жилистых рук. "Послушай, Фредриксон, я не собираюсь морочить тебе голову. Ты чертовски прав, я обращаю внимание на мнение Калхейна, так же, как я обращаю внимание на мнения мэра, попечителей, правления и владельцев всех этих особняков в северной части города. Они - структура власти в этом городе, и если я не выполню эту работу к их удовлетворению, они приведут сюда кого-нибудь другого, кто сделает это. Я должен учитывать политику, да, но это не значит, что я не применяю законы беспристрастным образом. В любой работе, подобной этой, есть политика. В этом смысле Кэрн ничем не отличается от Нью-Йорка или Восточного Подунка. Это не делает меня продажным полицейским ".
  
  "Хороший, честный ответ, шеф", - сказал я, затем сделал паузу, чтобы прочистить горло. "Но тогда оставался бы вопрос о том, почему Элизиус Калхейн решил спонсировать вас, а не кого-то другого, кто был бы также честен и одинаково чувствителен к политической динамике правоохранительных органов".
  
  "Теперь ты настаиваешь, Фредриксон".
  
  "Ты сам затронул эту тему, когда настоял на том, чтобы услышать мою версию городских сплетен. Вы с Элизиусом Калхейном знали друг друга до того, как пришли сюда?"
  
  И снова челюстные мышцы мужчины сжались, но тон его остался ровным. "Я никогда раньше не встречал этого человека, Фредриксон. Я должен предположить, что меня наняли, потому что я был лучшим кандидатом. Итак, ты хочешь мне еще что-нибудь сказать?"
  
  "Нет".
  
  "У вас есть еще какие-нибудь остановки в Кеанне?"
  
  "Нет, шеф, у меня больше нет остановок в Кеанне".
  
  "Тогда могу я предположить, что ты покидаешь город?" Он сделал паузу, посмотрел на меня. Его улыбка была тонкой, но не лишенной теплоты. "До того, как Грегори Трекс выйдет из больницы, и до того, как команда "60 минут" появится на ступенях ратуши?"
  
  "Я немедленно покидаю город".
  
  "Я буду на связи, Фредриксон".
  
  "Так ты мне говорил".
  
  Он коротко кивнул, соскользнул со стола на землю. "Если ты не возражаешь, есть кое-кто еще, кто хотел бы с тобой поговорить".
  
  "Кто?"
  
  "Трекс".
  
  "Грегори Трекс хочет поговорить со мной, и ты хочешь, чтобы я поговорил с ним?"
  
  "Не сын, а отец. Джек Трекс".
  
  
  Мозли отвез меня обратно через центр города, а затем на юг, в район Кэрн, где старые, обшитые вагонкой дома, несомненно, стоили гораздо меньше, чем земля, на которой они стояли. Он остановил машину на обочине дороги, указал на грунтовую дорогу, которая вела в направлении реки. Я вышел, и он уехал, не сказав ни слова. Я захромал по обсаженной деревьями подъездной дорожке, завернул за угол и оказался на лужайке рядом с ветхим, побитым непогодой домом, стоящим высоко на каменном фундаменте всего в двух или трех ярдах от отметки прилива реки. Две козы в большом проволочном загоне удовлетворенно жевали траву - дешевые, вечные газонокосилки. Похоже, Джек Трекс был работающим рыбаком; у плавучего дока были пришвартованы потрепанная шлюпка и бостонский китобой, у которого не хватало половины досок. На сушильных полках висели сети для ловли шада, а также стояло с полдюжины горшочков с крабами.
  
  Козы заорали на меня. Я заорал в ответ, подошел к входной двери и постучал. Дверь почти сразу открыл Джек Трекс, который опирался на костыли. Ветеран был одет в мешковатые коричневые вельветовые брюки и выцветшую зеленую футболку, которая почти соответствовала цвету его глаз и подчеркивала выпуклость мышц на груди, руках и плечах. На нем не было протеза, и манжета брюк там, где должна была быть его левая нога, болталась свободно и пустовала. Его редеющие черные волосы были растрепаны, но он был чисто выбрит, за исключением седых усов, а его светло-зеленые глаза были ясными, в них не отражалось ни следа враждебности.
  
  "Спасибо, что пришли, доктор Фредриксон", - тепло сказал Трекс. Он перенес вес тела на костыли, чтобы освободить правую руку, затем протянул большую, покрытую толстыми мозолями ладонь, которую я пожал. "Я это очень ценю. Как насчет чашечки кофе?"
  
  "Конечно", - сказал я несколько неуверенным тоном. Я не совсем знал, чего ожидать от отца неуравновешенного молодого человека, которого я дважды избивал и унижал, и неподдельная теплота и искренность его приветствия застали меня врасплох.
  
  Трекс встал сбоку и придержал для меня дверь. Я вошла в огромную кухню; судя по тому, что я видела снаружи, это должно было быть самое большое помещение в доме. Трекс погладил свои седые усы, изучая меня. Казалось, в его прозрачных, выразительных глазах был намек на веселье и, возможно, на другие вещи, которые я не могла прочесть.
  
  "Я не ношу протез по дому", - сказал он своим глубоким, скрипучим голосом. "Это раздражает. Вас беспокоит вид человека с ампутированной конечностью?"
  
  "Нет".
  
  "Это действует на некоторых людей".
  
  "Что ж, мистер Трекс, я не сомневаюсь, что людей с ампутированными конечностями это беспокоит гораздо больше".
  
  Джек Трекс усмехнулся. "Вы совершенно правы". Он указал на круглый деревянный стол в центре комнаты, окруженный деревянными стульями. "Присаживайтесь. Кофе будет готов через минуту".
  
  Я сел, в то время как Трекс прошел через кухню к стойке, где стояла кофемолка. Он насыпал зерна в канистру кофеварки, включил ее, затем занялся приготовлением кастрюли и фильтра. Все еще не зная, чего ожидать, я ограничился тем, что осмотрел кухню, пока другой мужчина готовил кофе.
  
  Слева от меня были две газовые плиты и потолочные стойки с набором кастрюль и сковородок, свисающих с них. Стоял невыносимый запах жареной рыбы; поскольку шад, единственный улов с Гудзона, который можно было продавать на коммерческой основе, появлялся только весной, я подозревал, что Джек Трекс съедал большую часть того, что он ловил в остальное время года.
  
  В одном углу стоял мольберт, но на нем ничего не было. Позади меня у стены рядом с открытой дверью, которая выглядела так, как будто вела в мрачную, плохо освещенную гостиную, стоял поцарапанный письменный стол на колесиках. Письменный стол и шаткий карточный столик, установленный рядом с ним, были завалены журналами, газетами, вырезками, книгами, баночками с ручками и карандашами и блокнотами. На стене над столом висели две цитаты в рамках. Одна была из Джорджа Оруэлла, отсылающая к его определению политического языка как использования слов для защиты того, чему нет оправдания. Вторая цитата была из Ленина: "Самый быстрый способ разрушить общество - это испортить язык".
  
  Когда я рассматривал его картину, меня поразило, что Джек Трекс не был обычным ветераном Вьетнама или кем-то еще, и ничто из того, что я видел, не могло разубедить меня в этом представлении.
  
  Крупный мужчина за кухонной стойкой, должно быть, увидел, как я разглядываю его рабочее место. Он откинулся назад на своих костылях, слегка склонил голову набок, сказал: "Это нация, построенная на иллюзиях и удерживаемая вместе".
  
  "Разве они не все?" Я ответил нейтральным тоном.
  
  Я ждал продолжения, но, похоже, его не будет - по крайней мере, в данный момент. Прошло почти пять минут, прежде чем кофе закончил завариваться. Я встала, помогла Трексу поставить кофейник на поднос вместе с кружками, сливками и сахаром. Я отнесла его обратно к столу, и мы оба сели. Трекс налил нам обоим. Кофе был крепким, вкусным.
  
  "Но я верю, что Соединенные Штаты являются - или были - действительно уникальными", - сказал он, подхватывая нить разговора, как будто и времени не прошло. "Как ваша история, Фредриксон?"
  
  "Конечно, не такой хороший, как твой".
  
  "Почему-то я склонен в этом сомневаться".
  
  "У меня ревизионистский менталитет; я скептически отношусь к любому рассказу о любом событии, произошедшем более недавно, чем пятьсот лет назад".
  
  Он улыбнулся, кивнул. "Тем не менее, я думаю, вы согласитесь, что наша нация вышла из Второй мировой войны бесспорно величайшей экономической и военной державой, которая когда-либо существовала".
  
  "Здесь нет никаких иллюзий, мистер Трекс".
  
  "Иллюзия заключалась в том, что наша превосходящая сила как нации означала, что мы были величайшим народом".
  
  Сопротивляясь импульсу пожать плечами, все еще задаваясь вопросом, чего хотел от меня Джек Трекс и что я там делал, я сказал: "Нередкая черта большинства людей в большинстве стран, мистер Трекс. Американский шовинизм бледнеет по сравнению с шовинизмом по крайней мере полудюжины наций, которые я мог бы упомянуть ".
  
  "Но я купился на это", - сказал Трекс низким голосом, который, казалось, становился все более хриплым, когда он говорил, как будто у него была простуда. "Я верил, что Америка не только самая могущественная, но и величайшая и прекраснейшая нация, и что мы самые прекрасные, благородные люди во всем мире. Меня действительно очень разозлило, когда люди в этой стране, и даже люди, которые были гражданами других стран, не признали этого. Я имею в виду, это просто казалось мне таким очевидным ".
  
  Он сделал паузу и поднял брови, очевидно, приглашая ответить. Моим ответом было сделать глоток кофе, когда я встретила его пристальный взгляд поверх края моей кружки. Его бледно-зеленые глаза начали светиться, и мне пришло в голову, что мистер Джек Трекс поймал себя на навязчивой идее. На него снизошло своего рода озарение, и он все еще пытался смириться с яркостью своего видения.
  
  "Я вырос в римско-католической семье, Фредриксон", - продолжил другой мужчина, когда увидел, что мне нечего сказать. "Я помню, как сидел на уроках воскресной школы и слушал записи различных проповедей американских священников, епископов и кардиналов, которые информировали нас не только о том, что римский католицизм был единственной истинной верой, но и о том, что Америка была нацией, окончательно избранной Богом в качестве Его штаб-квартиры. Мы, американцы, должны были показать правильный путь другим нациям и отдельным людям, которые не видели абсолютной правильности Христа и капитализма - и не обязательно в таком порядке., что мы будем Нацией-Искупителем, а коммунизм был великим врагом человека и Бога. Нам было дано разрешение Богом, от нас ожидали клянусь Богом, навязывать наши убеждения и наш образ жизни остальному миру. Мы знали лучше всех, и это было для их блага. Мы были Мессией народов, защитником угнетенных. Это была наша иллюзия, Фредриксон; но этот образ нас самих вылетел в трубу во Вьетнаме. Вот где и когда сначала солдаты, сражающиеся там, а затем люди, вернувшиеся домой, узнали, что многое из того, во что нас заставили поверить о себе и нашем правительстве, является ложью, созданной с помощью дыма и зеркал. Это правительство лжет, Фредриксон!"
  
  "Разве не все они?" Тихо спросил я. "За исключением того, что правительства не лгут; лгут люди. Чем могущественнее человек, тем на большее количество людей влияет его или ее ложь. У меня складывается впечатление, мистер Трекс, что где-то по ходу дела вы обнаружили, что американские политические, деловые и религиозные лидеры могут лгать лучшим из них, и что это стало для вас чем-то вроде шока ".
  
  Он некоторое время пристально смотрел на меня, поглаживая усы рукой, которая начала слегка дрожать. Он заметил дрожь, резко схватил свою кружку обеими руками. "Некоторые мужчины находят своего рода состояние благодати на войне, Фредриксон; они могут убивать, калечить, насиловать и зверствовать, и все равно чувствуют себя хорошо о себе - иногда лучше, чем они когда-либо чувствовали о себе. Не я. Я потерял там и ногу, и веру. И это была моя собственная вина, потому что я никогда не понимал, что оружие, которое мои соотечественники, наши лидеры, использовали против меня, было более смертоносным, чем бомбы, ручные гранаты или пули ".
  
  "Слова", - сказал я. "Ложь. Это язык каннибалов".
  
  Трекс склонил голову, слегка кивнул и одобрительно хмыкнул, как будто я была особенно способной ученицей. "Да, это верно. Их проклятая ложь поглотила жизни более пятидесяти тысяч американских военнослужащих, Бог знает скольких вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев, и они откусили мою ногу".
  
  "Мистер Трекс, вы, должно быть, какой-то политик, раз сумели добиться избрания командующим местным отделением Ветеранов вьетнама Америки".
  
  Он быстро поднял глаза, и краска залила его щеки. "Ты издеваешься надо мной, Фредриксон?"
  
  "Нет, сэр, это не так. Я говорю, что люди, посещающие одну и ту же школу, не всегда получают один и тот же урок".
  
  Он провел рукой по своим редеющим, нечесаным волосам, покачал головой. "Еще чуть больше года назад большинство мужчин в нашем ордене соглашались со мной. Как и я, они никогда особо не задумывались об этом раньше. Когда они задумались, когда они выслушали то, что я хотел сказать, многие из них пришли, чтобы понять, что я имел в виду ".
  
  "А потом Элизиус Калхейн приехал в город с совершенно новой дымовой машиной и большим количеством зеркал", - сказала я ровным голосом.
  
  Джек Трекс откинулся на спинку стула, медленно моргнул и уставился на меня. Я подозревал, что мой статус лучшего ученика быстро ухудшается. "Я тебе надоел, Фредриксон?"
  
  "Нет".
  
  "Кажется, тебя это не очень интересует. Или, может быть, ты не согласен. Может быть, я неправильно тебя понял".
  
  "Я не знаю, что ты читаешь".
  
  "Но вы поняли, что означала моя картина".
  
  "Я знал, что, по моему мнению, означает ваша фотография. Это был хороший способ визуализации идеи, мистер Трекс, но это не совсем новая идея. Это не было чем-то новым для Оруэлла, и это не было чем-то новым для Ленина. Вероятно, все началось с какого-нибудь пещерного человека, который наконец понял, что его шаман морочит ему голову, и отправился на поиски новой пещеры ".
  
  "Это было ново для меня!"
  
  "Я понимаю это, мистер Трекс, и я уважаю это. Для вас это осознание того, что так называемые лидеры всех слоев общества пускали дым вам в задницу, пытаясь манипулировать вами всю вашу жизнь, поразило вас. Вы все еще удивлены. Вы все еще пытаетесь смириться с тем фактом, что люди, которым вы доверяли, пытались одурачить вас языком каннибалов, гипнотизируя вас символами - такими вещами, как флаги и музыка. Я даже подозреваю, что вы все еще не можете по-настоящему поверить в глубину этого обмана; возможно, вы чувствуете себя дураком. Я сделал паузу, большим пальцем указал на переполненный стол и карточный столик позади меня. "Мне кажется, ты действительно вникаешь в тему. Вы собираете образцы двусмысленности, такие фразы, как Министерство обороны, ракета "Миротворец" и упреждающая контратака?"
  
  "Да", - тихо сказал он.
  
  "Знаете, что я думаю, мистер Трекс? Я думаю, причина, по которой вы находите всю эту историю с дымовыми шашками такой глубоко тревожащей, заключается в том, что вы все еще, по-своему, верите в то, что Америка каким-то образом уникальна среди наций. Вам было ужасно больно от этого предательства ваших лидеров и институтов страны. Вам все еще больно. Вы должны остановиться. Вы идентифицировали собаку, которая вас укусила, и этого достаточно; это злая собака, так что вам следует перестать беспокоиться об этом и заняться своими делами ".
  
  "Разве ты не гордишься тем, что ты американец?"
  
  "Мне повезло быть американцем, потому что быть американцем означает, что у меня больше свободы, чем у многих, делать то, чем я горжусь. Иногда я горжусь тем, что делают наши избранные лидеры, иногда нет. В мире много собак, чертовски злее той, что укусила тебя. В политике нет аналогов художнику, писателю, музыканту или скульптору, мистеру Трексу. То, что побуждает людей пытаться получить власть над другими людьми, - это то же самое, что побуждает их использовать язык каннибалов. Понимание этого не вернет тебе ногу, но может облегчить твое чувство предательства и боли ".
  
  Джек Трекс взял кофейник рукой, которая продолжала слегка дрожать, снова наполнил наши кружки. "Я женился за месяц до того, как отправился во Вьетнам, Фредриксон", - сказал он низким голосом. "Моя жена была алкоголичкой - черт возьми, я, вероятно, тоже был алкоголиком, но просто не хотел в этом признаваться. Мой сын Грегори родился с тем, что врачи называют детским алкогольным синдромом".
  
  "Я знаком с ним", - спокойно сказал я, наблюдая, как боль и стыд промелькнули на лице другого мужчины.
  
  "Грегори был поставлен диагноз легкой умственной отсталости, Фредерик-сон. Я узнал об этом, когда вернулся. В то время ему было немногим больше года. Я думаю, что с ним, возможно, было бы все в порядке при других обстоятельствах, но что действительно его испортило, так это его испорченные родители. Я этого еще не знал, потому что термин еще не был изобретен, но я страдал от синдрома посттравматического стресса. Я был действительно в полной заднице, испытывая в один момент ужас, а в следующий - ярость. Я не мог работать, не мог спать - почти ничего не мог делать. Я чертовски уверен, что не смог бы стать каким-либо отцом. Большую часть времени я был пьян и употреблял много наркотиков. Знаете что? Именно встречи в Сообществе примирения впервые помогли мне начать приходить в себя. Именно тогда у меня в голове начало проясняться, что произошло. Я завязал с выпивкой и наркотиками, но было слишком поздно. Моя жена умерла от передозировки наркотиков, когда Грегори было всего четыре года ".
  
  Он замолчал и отвернулся, но не раньше, чем я увидела слезы, заблестевшие в его светлых глазах. Я неловко поерзала на стуле, отвела взгляд.
  
  "В конце концов, Грегори забрали у меня", - наконец продолжил он. "Они поместили его в дом престарелых недалеко отсюда. Они сказали, что он был эмоционально неуравновешенным, а также умственно отсталым. Я поклялся, что всегда буду рядом с ним, помогать ему любым возможным способом. Я потерял или помог разрушить все остальное; я не собирался выбрасывать своего сына ".
  
  "Мистер Трекс", - тихо сказала я, изучая стену справа от меня, - "Я не эксперт по психическому здоровью, но, по моему мнению, вашему сыну остро нужна профессиональная помощь. Ему нужна интенсивная терапия, возможно, лекарства и, возможно, даже госпитализация на некоторое время ".
  
  "Я знаю это, Фредриксон", - сказал Трекс сильным, ровным голосом.
  
  Я оглянулась на него и обнаружила, что он смотрит на меня. На его щеках блестели слезы, но глаза теперь были сухими. "Тогда почему ты ничего с этим не сделаешь?"
  
  "Я . не могу. Он совершеннолетний. Он отказывается даже говорить о том, чтобы снова пойти к психотерапевту или принимать лекарства. Чтобы госпитализировать его, мне пришлось бы получить постановление суда, и нет никакой гарантии, что мне это удастся ".
  
  "Ты мог бы попробовать".
  
  "Грегори никогда не простил бы мне, если бы я сделал это, Фредриксон. Так или иначе, я должен найти какой-то другой способ привести его в чувство. Видите ли, он не думает, что с ним что-то не так, и он окружен людьми, которые не думают, что с ним что-то не так. Он думает, что со мной что-то не так. Все люди, с которыми он общается, подпитывают его фантазии. Их слова будут... "
  
  "Грегори живет дома, мистер Трекс?"
  
  Джек Трекс медленно покачал головой. "Так и было - до нескольких месяцев назад. Сейчас он живет в квартире, которую субсидирует Элизиус Калхейн".
  
  "Он работает?"
  
  "Случайная работа для Калхейна - стрижка газона, сгребание листьев, что-то в этом роде. Это еще одна причина, по которой я не думаю, что смогу получить судебный ордер на госпитализацию Грегори; Калхейн отменил бы его. Я просто не осмеливаюсь пытаться ".
  
  "Мистер Трекс", - сказала я спокойно, отодвигая свою кофейную кружку, - "Я не понимаю, зачем вы мне все это рассказываете. Просто почему вы хотели меня видеть?"
  
  Трекс подтолкнул свою кружку через стол, пока она не стукнулась о мою. Он вытер усы, встретился со мной взглядом. "Я хочу попросить вас, пожалуйста, не убивать моего сына".
  
  Эти слова застали меня врасплох настолько, что я ничего не мог поделать, кроме как ошарашенно уставиться в страдальческое лицо человека, сидящего напротив меня.
  
  "Я кое-что узнал о тебе, Фредриксон", - быстро продолжил Трекс, его слова теперь перекрывали одно другое. "Я знаю о твоей репутации. Такие люди, как мой сын, которые тебя не знают и не воспринимают всерьез, потому что ты карлик, совершают большую ошибку. Иногда фатальную ошибку. Я знаю, что ты убивал людей; я думаю, ты убил больше людей, чем я, а я был в боевом подразделении. Я знаю, что прошлой ночью ты мог убить Грегори. Я вижу, что тебе больно, и я знаю, что Грегори сделал это с тобой. Может быть, так бы и было, если бы ты убил его, но ты этого не сделал, и я благодарю тебя за это ".
  
  "Мистер Трекс", - сказала я, когда мне наконец удалось собраться с мыслями и обрести дар речи, - "Я не планирую никого убивать".
  
  "Пожалуйста, выслушайте меня. Грегори - очень больной молодой человек".
  
  "Он не настолько болен, чтобы не понимать, что делает, мистер Трекс. Все мы должны нести ответственность за свои собственные действия; это противоядие от языка каннибалов".
  
  "Грегори - жертва Вьетнама, Фредриксон, так же несомненно, как и я, и так же несомненно, как пятьдесят пять тысяч американцев, которые там погибли. Я был так занят "дымом и зеркалами", что не смог быть ему настоящим отцом. Я знаю Грегори. Он не сможет жить с тем, что ты сделал с ним прошлой ночью. Он придет за тобой; он будет продолжать приходить за тобой. Вот почему я прошу - умоляю - тебя не убивать его, попытаться ... найти какой-то другой способ ".
  
  Я вздохнула. "Он приедет за мной в Нью-Йорк?"
  
  Джек Трекс покачал головой. "Нет. На самом деле он боится выходить в город. Грегори никогда не уходит далеко от Кэрна. Это его территория, если хотите; он чувствует себя здесь в безопасности, у него все под контролем ".
  
  "Тогда ваш сын в безопасности от меня, мистер Трекс. Вам не нужно беспокоиться. Я покидаю Кеан".
  
  Трекс тяжело сглотнул, кивнул с облегчением. "Спасибо. Я не хотел предлагать. . но я надеялся на это. Могу я, э-э, спросить, когда вы уезжаете?"
  
  "Как только я уйду отсюда", - сказал я, поднимаясь на ноги. Он приподнялся, оперся левой рукой о стол и протянул правую. "Спасибо за кофе, мистер Трекс. Удачи вам".
  
  Я подошел к двери, помедлил, взявшись за ручку, обернулся. Джек Трекс уставился на меня с измученным, затравленным выражением на лице. "Мистер Трекс, - продолжил я, - что вы думаете об идее, что в городах вдоль реки действует что-то вроде эскадрона смерти?"
  
  Он подумал об этом, и его брови озадаченно нахмурились. "Эскадрон смерти"? Что вы имеете в виду, говоря "эскадрон смерти"?"
  
  "Неважно", - сказал я и вышел из дома.
  
  Возвращаясь по подъездной дорожке, я обнаружил, что не только подавлен своим странным разговором с загнанным Джеком Трексом, но и глубоко встревожен по причинам, которые, я не был уверен, что полностью понимаю.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Был еще не совсем полдень, и это была легкая субботняя поездка по Палисейдс-Паркуэй и через мост Джорджа Вашингтона в Манхэттен. Я поехал по Вест-Сайду, затем к особняку на Западной Пятьдесят шестой улице, в квартале от Карнеги-Холла, где располагались офисы и жилые помещения Фредриксона и Фредериксон. Я припарковал Beloved Too в подземном гараже отеля brownstone, достал из багажника пластиковую сумку для покупок с демозаписями Мэри Три и отправился на поиски своего брата. Я нашел его в нашем подвальном мини-спортзале, раскладывающем нашу софтбольную форму и оборудование. Мы оба играли в команде, которую спонсировали, в одной лиге, а также в другой команде в другой лиге; Гарт лидировал в одной лиге по количеству хоум-ранов, а я лидировал в обеих лигах по количеству укоров. На следующий день мы должны были вести двойную игру.
  
  Мой брат сильно изменился за последние несколько лет, подумал я, наблюдая, как он садится на скамейку для поднятия тяжестей и начинает смазывать маслом перчатку. И не без причины. Нас обоих здорово потрепали, как физически, так и психологически, в ходе расследования череды связанных дел, которые обернулись для нас неприятно и причудливо. Но Гарта избили сильнее, и отравление, которое он перенес, исказило как его тело, так и разум. После этого жгучего опыта он стал более мягким человеком во многих отношениях; но в других отношениях он был значительно жестче и совершенно отличался от заслуженного детектива полиции Нью-Йорка, которым был почти два десятилетия. Я считал его почти совершенным эмпатом, обладающим сверхъестественной способностью понимать и чувствовать страдания других людей, а затем протягивать руку помощи и успокаивать их.
  
  Психи любили моего брата, как и люди, оказавшиеся в бедственном положении или на пути к нему. С неудачниками и страданиями в жизни он был нежнейшим из людей. Если, с другой стороны, вам случилось быть человеком, который заставил других страдать, Гарт был хорошим человеком, которого следует избегать. Он не терпел глупостей, совсем не с радостью терпел дураков и больше не утруждал себя чтением плохим парням их прав; когда он по-настоящему возбуждался, он не брал пленных.
  
  Теперь он носил свои редеющие волосы пшеничного цвета длинными, иногда собранными в конский хвост, удерживаемый на месте тонким кожаным ремешком. Кроме того, у него была окладистая борода, щедро тронутая серебром и сединой. Эти волосы обрамляли его прозрачные карие глаза, которые могли поражать своей сверкающей выразительностью - любви, печали или ярости; когда Гарт был расстроен, вы это знали. К счастью, случаи, когда он по-настоящему злился, были редки, поскольку его реакции могли быть удивительно быстрыми и жестокими. Теперь он казался мне своего рода эмоционально поляризованным человеком, который ярко светился на обоих концах эмоционального спектра, но многим людям мог показаться эмоционально скучным, когда находился посередине. Он мог казаться практически похожим на Христа, когда имел дело с нуждающимися людьми; действительно, с его длинными волосами и ясными глазами я подумал, что он даже напоминал Иисуса в представлении какого-нибудь поп-артиста - предполагая, что Иисус художника был выше шести футов ростом и сто девяносто фунтов прекрасно накачанных мышц.
  
  "Эй, брат", - сказал Гарт, поднимая глаза, когда я, прихрамывая, направился к нему через комнату. "Ты выглядишь немного напряженным".
  
  "Какой ты сегодня наблюдательный. Я выгляжу немного чопорным, потому что я немного чопорный".
  
  "Что случилось?"
  
  "Ничего потрясающего; я просто старею. Но я не смогу играть завтра. Ты можешь позвать Ратсо или Вилли на замену вместо меня?"
  
  Он кивнул. "Итак, ты успел задать свои вопросы?"
  
  "Ага".
  
  "И что?"
  
  "У меня есть хорошие новости, и у меня есть плохие новости".
  
  Гарт отложил перчатку и банку с маслом в сторону, посмотрел на меня и нахмурился. "С тобой все в порядке, брат?"
  
  "Да. Просто жесткий".
  
  "В таком случае, сначала сообщи мне хорошие новости".
  
  "Я встретил Мэри Три. Будь я проклят, если любовь всей твоей жизни не является давним членом Сообщества Примирения, которая живет в их особняке в Кэрне. На самом деле, я потратил большую часть часа, разговаривая с ней. Я сказал ей, какой ты фанат, и она кое-что прислала для тебя ".
  
  Гарт некоторое время смотрел на меня, слегка приоткрыв рот. Наконец ему удалось сказать: "Ха? Ты серьезно?"
  
  "Вот", - сказал я, протягивая ему пластиковый пакет. "Это для тебя".
  
  Мой брат взял пакет, открыл его за пластиковые ремешки и заглянул внутрь. "Ты действительно встречался с Мэри Три?" Его голос был почти детским.
  
  "Да, Гарт, - ответил я, улыбаясь, - я действительно встретил Мэри Три. Почему ты не спрашиваешь меня, на что ты смотришь?"
  
  "На что я смотрю?"
  
  "Демо-кассеты; все новые песни Мэри Три, Гарри Пила и Дилана в исполнении the light and love of your life. Она упомянула, что готовит новый альбом, но я бы предположил, что там достаточно музыки для трех альбомов. Она подумала, что вам может понравиться предварительный просмотр. О, и, кстати, она пригласила нас обоих на день пикника и плавания под парусом. Если ты сможешь воздержаться от попыток наброситься на нее в тот момент, когда увидишь ее, держу пари, ее даже можно будет убедить достать гитару и немного подпеть ".
  
  Гарт посмотрел на меня, его карие глаза заблестели - маленький мальчик рождественским утром, когда он впервые видит подарки под елкой. "Святое дерьмо", - прошептал он.
  
  "Закрой рот, Гарт; это выставляет тебя дураком. Кроме того, постарайся не забывать дышать; я не думаю, что ты дышишь".
  
  Он отклонил мои полезные предложения взмахом руки, затем полез в сумку и, достав одну из катушек в картонной оболочке, любовно повертел ее в пальцах. "Монго, она подписала ее. Мэри Три."
  
  "Конечно же", - сказал я и разразился смехом. Неподдельная радость исходила от моего брата, как лихорадочный жар, и было невозможно не поддаться ей и не разделить ее. "Что, ты думал, я тебя разыгрываю?"
  
  "Срань господня".
  
  Я наблюдал, как он благоговейно положил одну ленту на сложенное полотенце на скамейке, затем полез в сумку и достал другую. "Ты готов к плохим новостям?"
  
  "А?" сказал он явно отсутствующим тоном. "Да, конечно".
  
  "Плохая новость в том, что у тебя расстегнута ширинка, твой член торчит наружу, а кончик покрыт толстым зеленым грибком. По-моему, это похоже на гниль в джунглях Нью-Йорка, неизлечимую. Я бы сказал, что вся эта штука отвалится через три-четыре дня ".
  
  Гарт оторвал взгляд от записи, медленно моргнул, слегка покачал головой. "Прости, брат. Что ты сказал?"
  
  Я тяжело вздохнула в ответ на него и закатила глаза к потолку. "Это был просто тест, чтобы проверить, обращал ли ты внимание. Ты не обращаешь. Как, черт возьми, я должен сообщать тебе плохие новости, когда ты не обращаешь внимания?"
  
  Гарт ухмыльнулся, затем снял ленту с полотенца и аккуратно положил ее обратно в пластиковый пакет. Он поднялся, положил одну руку мне на затылок, влажно и звонко поцеловал в лоб. "К черту плохие новости", - сказал он, обходя меня и направляясь к двери. "Пока тебе не очень больно, ты можешь справиться с плохими новостями. Мне нужно послушать серьезную музыку ".
  
  Хорошо.
  
  Остаток дня я провел, занимаясь своими документами, анализируя и обобщая грубые отчеты частной разведки о некоторых арабских властителях, с которыми наш клиент, нефтяная компания, подумывал заключить сделку. На протяжении всех часов из квартиры Гарта этажом ниже доносилась музыка Мэри Три; половицы имели тенденцию стирать высокие частоты и усиливать басы, но музыка по-прежнему звучала превосходно, и к третьему просмотру кассет я обнаружил, что подпеваю половине песен.
  
  В семь я сделал перерыв, вышел и прошел несколько кварталов пешком, пытаясь размять затекшее колено. Я зашел в гастроном за сэндвичем с ростбифом и салатом, затем вернулся к своему столу.
  
  Мэри Три позвонила в 10:45. Она извинилась за поздний час, но сказала, что, по ее мнению, я хотел бы сразу узнать, что Гарри Пил был бы рад встретиться со мной на следующий день, и предложила мне прийти около 11:30 на поздний завтрак. Она объяснила мне дорогу. Я поблагодарил ее, сказал, что Гарт в восторге от ее подарка, сказал, что буду на связи, и повесил трубку.
  
  Я хотел посвятить Гарта в происходящее, но тишина в квартире внизу подсказала мне, что он наверняка спит, и я не думал, что это настолько важно, чтобы будить его. Я поставил будильник на восемь, принял две таблетки аспирина и лег спать.
  
  
  По пути к выходу я зашел в квартиру Гарта и обнаружил, что он уже ушел на игры в софтбол. Я оставил записку, в которой объяснял, что возвращаюсь на север штата, чтобы уладить кое-какие незаконченные дела, и просил его уточнить у своих приятелей из полиции Нью-Йорка впечатления и информацию о некоем Дэниеле Мозли, бывшем полицейском полиции Нью-Йорка, а ныне начальнике полиции Кэрна. Затем я выкатил Beloved Too из гаража и направился к Вест-Сайдскому шоссе.
  
  Казалось, что многие люди вышли на небольшую воскресную прогулку. Движение было плотным и медленным, и это дало мне много времени на размышления; в основном я думал о человеке, которого собирался увидеть.
  
  За эти годы я потерял много героев, но двое остались. Первым был мой брат. Гарт, как в прямом, так и в переносном смысле, носил своего брата-карлика на своих широких плечах в течение всего мучительного детства и юности упомянутого брата-карлика, вместе с нашими матерью и отцом нежно лелеял довольно яркий ум ребенка и молодого человека, который не мог понять, глубоко в той своей части, где прекращается рациональное мышление и объяснения бесполезны, почему его тело не будет расти так, как растут тела других людей. В детстве я узнал кое-что о человеческой жестокости, и только благодаря любви и пониманию моих родителей и Гарта я стал взрослым и взял под контроль свою собственную жизнь умом и сердцем, если не совсем невредимым, то, по крайней мере, не безнадежно искалеченным.
  
  Гарри Пил был героем другого рода. На мой взгляд, он был типичным американцем и более пяти десятилетий нес на своих хрупких плечах совесть и лучшие идеалы целой нации. Будучи коммунистом в то время, когда многие порядочные люди думали, что коммунизм дает наилучшую надежду нации, раздавленной в тисках безжалостной экономической депрессии, Гарри Пил вместе с Вуди Гатри прошел через Пыльную яму, спустился в угольные шахты Пенсильвании вместе с людьми, умирающими от черной болезни легких, стоял на пикетах под проливным дождем и ледяным холодом - и все это время пел, выражая в своих песнях не только гордость за великолепную страну и ее народ, но и призывая к социальным и экономическим переменам.
  
  Гарри Пил не пацифист; он сражался в бригаде Линкольна в Испании и был ветераном Второй мировой войны, записавшись добровольцем в Корпус морской пехоты. Когда Сталин забрался в постель к Гитлеру, а новости о массовых чистках и Гулаге начали просачиваться с Востока, Гарри быстро и прямолинейно разорвал свои связи с американской коммунистической партией. Если бы его мечта о лучшей Америке и лучшем мире через коммунизм была разбита вдребезги и жестоко предана Матерью Россией, он бы не предал свои собственные идеалы, своих друзей или свое бывшие политические товарищи; он бодро, но твердо отказался сотрудничать с HUAC, а позже отказался сотрудничать с комитетом Маккарти, оба раза объясняя, что если бы у него был вкус к судебным процессам, охоте на ведьм - даже на настоящих ведьм - и чисткам, он бы остался коммунистом. Он сказал, что не боится их, потому что они не могли заставить его перестать писать и петь песни, и что ему нечего терять, потому что он все равно никогда не зарабатывал столько денег тем, чем занимался. Итак, этот ветеран боевых действий, обладатель двух Серебряных звезд, дважды попадал в тюрьму.
  
  Гарри Пил был одним из первых, кто протестовал против войны во Вьетнаме, поставил на кон свое тело, а также свои песни в борьбе за гражданские права и был в авангарде борьбы за улучшение условий труда для трудящихся-мигрантов. Время от времени его все еще бросали в тюрьму в связи с той или иной демонстрацией, но в течение последних пятнадцати лет он посвящал все свое время, гонорары за выступления и растущий престиж проблеме очистки загрязненных озер, рек и ландшафтов Америки.
  
  По меньшей мере дюжина его песен стали классикой; он сам стал классиком. Правое крыло, конечно, все еще ненавидело его почти так же сильно, как они ненавидели Рузвельта, но это было совершенно понятно и только способствовало тому, что Гарри Пил оказался в хорошей компании; наряду с Питом Сигером, который превратил очистку реки Гудзон в свой личный крестовый поход, Гарри Пил оказался занозой в боку у разного рода "консервативных" бизнесменов и владельцев фабрик, которые считали своим Богом данным правом, если не патриотическим долгом, вылейте кислоту на лицо Америки в погоне за большей прибылью. Мы с Гартом были на ужине в Белом доме, где президент Кевин Шеннон вручил Гарри Пилу Медаль свободы за его работу по руководству борьбой за очистку окружающей среды. Гарри Пил отличался свирепой честностью. Если, на мой взгляд, его политика и лояльность всегда были немного склонны к мягкотелости, он все еще оставался, на мой взгляд, великим американским патриотом, который любил страну своего рождения гораздо больше, чем большинство его недоброжелателей с их усыпанными звездами оскорблениями.
  
  Следуя точным указаниям Мэри Три, я свернул с трассы 9W примерно в десяти милях к северу от Кэрна и поехал по извилистой грунтовой дороге, которая вела к реке. Практически в конце дороги был почтовый ящик с именем ПИЛ, нацарапанным на нем красной краской. Я свернул на подъездную дорожку, остановился возле скромного, свежевыкрашенного дома из вагонки с огромным застекленным крыльцом, которое покоилось на выступе, выходящем на Гудзон, в трехстах футах внизу.
  
  Как только я вышел из машины, Гарри Пил вышел из дома и поспешил через небольшой участок лужайки ко мне. Возраст слегка согнул его спину, но не добрался до ног; хотя ему было около восьмидесяти лет, его походка была пружинистой, гибкой. У него была густая шевелюра белых волос, которая красиво подчеркивала его бледно-голубые глаза; когда он бросился мне навстречу, на его лице сияла простая улыбка, которая всегда делала его похожим на Санта-Клауса на диете. Он был одет в вариацию того, что я называл его "униформой" - одежду, которую он носил везде, будь то пение для группы рабочих-мигрантов на пыльном поле или на сцене Карнеги-Холла, совместный ужин с бастующими профсоюзными работниками или почетный государственный обед в Белом доме. На нем были мешковатые джинсы, отличные ботинки из мягкой испанской кожи и поношенная, выцветшая фланелевая рубашка с закатанными чуть выше локтей рукавами. Из кармана рубашки торчала деревянная флейта ручной работы. Когда он подошел ко мне, я протянул руку; он пожал ее, затем сжал оба моих плеча.
  
  "Монго Фредриксон", - сказал Гарри Пил, его улыбка стала еще шире. "Приятно познакомиться с вами".
  
  "И для меня большая честь познакомиться с вами, мистер Пил".
  
  Старик с сердцем и душой ребенка громко рассмеялся и потряс меня за плечи; боль пронзила мою левую руку, но я изо всех сил старался не показывать этого. "Мистер Пил? Я похож на банкира? Меня зовут Гарри."
  
  "Хорошо, Гарри", - сказала я, подавляя вздох облегчения, когда он, наконец, ослабил хватку на моих плечах. "Я ценю твою готовность встретиться со мной. Я знаю, ты только что вернулся из Европы и, должно быть, страдаешь от смены часовых поясов ".
  
  Он отклонил это предложение взмахом покрытой печеночными пятнами руки. "У меня нет времени на смену часовых поясов; утром я улетаю в Африку. Пойдем, мы перекусим на веранде".
  
  Я последовал за ним через узкую лужайку между домом и подъездной дорожкой, вошел на крыльцо через сетчатую дверь, которую он придержал для меня открытой. Деревянный стол, установленный вплотную к экрану, был покрыт скатертью в красно-белую клетку. На столе стояла корзина с фруктами, деревянная доска с разнообразными сырами, буханка хлеба, пахнущая так, как будто ее только что достали из духовки, большой глиняный кувшин и два столовых прибора. Гарри Пил жестом пригласил меня сесть на стул слева от него, и я сел. Он налил мне полный стакан янтарной искрящейся жидкости из кувшина. Это оказался крепкий - очень крепкий -сидр, острый и ароматный, с приятным привкусом.
  
  "Хорошо", - сказал я, поднимая бокал в знак приветствия. "Я полагаю, вы готовите его сами?"
  
  "Да", - гордо сказал он, садясь рядом со мной и наливая себе стакан. "Я храню его в подземном погребе с травами сбоку от дома. Он хранится там всю зиму и весну и в это время года становится довольно вкусным ". Он поставил передо мной буханку хлеба и сырную доску. "Мэри хорошо объяснила, как это сделать?"
  
  "Превосходно", - ответила я, накладывая себе кусочек грюйера. Я оторвала ломоть хлеба, положила сыр и хлеб на свою тарелку, повернулась лицом к другому мужчине. "Гарри, она сказала тебе, почему я хотел тебя видеть?"
  
  Он отхлебнул сидра, затем указал на свое левое ухо. "Мой слух уже не тот, что раньше, и я не уверен, что все понял. Она сказала, что это как-то связано со смертью того милого парня из ФБР, который приходил навестить меня ".
  
  "Майкл Бурана. Он был моим другом".
  
  Гарри Пил покачал головой. "Я не знал об этом, пока Мэри не рассказала мне. По-моему, она сказала "Утонул в реке". Это настоящая трагедия. Как я уже сказал, я думал, что он был действительно милым парнем. ФБР могло бы использовать больше таких милых парней, как он ".
  
  "Гарри", - осторожно сказала я, наблюдая за его морщинистым лицом, - "Мэри сказала тебе, что я думаю, что Майкл был убит?"
  
  Он поднес ко рту ломоть хлеба с сырной начинкой на полпути; теперь он положил хлеб на тарелку, посмотрел на меня бледно-голубыми глазами, в которых отражался шок и то, что, я была уверена, было страхом. Он побледнел. "Убит?"
  
  "Да. Я уверен, что кто-то его убил".
  
  "О боже", - сказал он, проводя по лбу рукой, которая начала дрожать. Он достал из кармана деревянную флейту и начал рассеянно перекатывать ее взад-вперед между пальцами. "Мальчик, о, мальчик".
  
  Я определенно затронул в Гарри Пиле глубокую и отзывчивую струнку, но я совсем не был уверен, что это за струнка. Услышать, что человек, которого он встретил и который ему понравился, был убит, должно было быть в какой-то степени шокирующим, но я расценил реакцию этого человека как нечто значительно большее. Все еще дрожа, он резко встал, обошел стол и встал у экрана, глядя вниз на реку. Он поднес флейту к губам и начал играть. Мелодия была меланхоличной и навязчивой, и я узнал в ней по одному из его многочисленных альбомов русскую народную песню. Чувство страха, исходящее от другого мужчины, теперь было еще сильнее. Гарри Пил был не из тех, кого легко напугать, и внезапно меня осенило, что он мог бояться за кого-то или что-то, кроме самого себя.
  
  "Гарри?"
  
  Старик закончил мелодию, положил флейту обратно в карман рубашки и повернулся ко мне лицом. Он все еще выглядел глубоко потрясенным. "Прости, Монго", - тихо сказал он. "Я не хотел показаться грубым. То, что ты сказал, отчасти потрясло меня; когда я встревожен, я просто, естественно, принимаю дозу музыки, чтобы успокоиться ".
  
  "В чем дело, Гарри? В чем дело?"
  
  Он покачал головой. "Монго, я. Ты уверен, что этот парень из ФБР был убит?"
  
  "По-моему, да. Я не сомневаюсь".
  
  "И ты думаешь, что это. . убийство. . может иметь какое-то отношение ко мне?"
  
  Вот и все, подумал я. Чего Гарри Пил боялся, так это возможности того, что он может быть ответственен за смерть другого человека. "Возможно, это как-то связано с тем, что ты сказал ему, когда он пришел навестить тебя, Гарри. Я не уверен". Я сделал паузу, когда он снова достал флейту из кармана и начал играть, затем продолжил, слегка повысив голос, чтобы быть услышанным поверх мягких, ритмичных, хриплых нот, исходящих от инструмента. "Майкл Бурана был убит где-то вечером того дня, когда он пришел навестить тебя, Гарри, что было неделю назад сегодня. Мэри сказала мне, что он казался очень рассеянным, когда вернулся после встречи с тобой. Она сказала, что он использовал слово "невероятно", описывая разговор, который у него был с тобой, но он никогда не говорил ей, о чем был этот разговор. Я знаю, это не мое дело, но я бы хотел, чтобы вы рассказали мне, о чем именно вы говорили. Возможно, это не имеет никакого отношения к убийству Майкла, но я хотел бы услышать об этом, чтобы попытаться судить ".
  
  Гарри Пил вернулся к столу, тяжело опустился на стул, положил флейту на стол рядом со своей тарелкой и рассеянно покатал ее взад-вперед ладонью. "Мы с тем парнем из ФБР неплохо поболтали", - сказал он через некоторое время мягким голосом. "Раньше, в шестидесятые, он проводил много времени, следуя за мной повсюду, слушая мои телефонные разговоры и открывая мою почту".
  
  "Я знаю", - спокойно ответил я. Я чувствовал растущее нетерпение, но знал, что должен позволить фолксингеру и борцу за мир рассказать свою историю по-своему, в свое время.
  
  "Он сказал мне, что его тошнит от такого рода работы - шпионить за людьми только потому, что им не нравится политика правительства, и они так говорят. Он сказал мне, что, по его мнению, ФБР тратит впустую много времени, денег и рабочей силы, занимаясь подобными вещами, и что он предпочел бы, чтобы они просто преследовали мошенников, шпионов, террористов и неонацистов. Его также не очень заботила кадровая политика Бюро, и он даже предположил, что иногда почти казалось, что некоторые люди в Бюро намеренно нанимают расистов, делая что-то, чтобы понизить моральный дух и ослабить свои силы ".
  
  "Майкл немного ожесточился, Гарри. С какой стати кому-то в ФБР делать это? Ты спросил его?"
  
  Старик пожал плечами. "Он не мог придумать причину; его просто подвели. Последней каплей стало то, что ему поручили шпионить за людьми Мэри там, в Кеанне. Он сказал, что это просто очередная трата времени и что он устал выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков. Он чувствовал себя униженным и сказал, что уходит из ФБР. Он не казался мне таким уж пацифистом, но он сказал, что хочет пойти работать в Сообщество Примирения. Это была самая ужасная вещь, Монго. Я оказался в положении, когда мог сказать несколько добрых слов о ФБР, утверждение, что только потому, что они иногда выбирали неправильные цели, не означало, что они не были нужны. Это было довольно странно. К этому времени мы оба выпили довольно приличную порцию того сидра, и вот Гарри Пил, не совсем любимец федеральных агентств, защищает ФБР, в то время как этот агент ФБР недвусмысленно говорит мне, что Бюро - не что иное, как фашистская организация. Я напомнил ему, что у меня был будучи коммунистом, и поэтому я знал, о чем говорил, когда сказал, что русские, по крайней мере в то время, когда я был членом партии, полностью ожидали создания мирового правительства, которое они будут контролировать, и их не очень заботило, какие средства они использовали для его создания. Я никогда не хотел ничего взрывать, но в то время я встречался со многими товарищами по партии, которые хотели. В любом случае, у меня было кое-что на уме некоторое время, и. . Теперь я думаю, что мне следовало держать это при себе ".
  
  "Гарри", - мягко подсказал я, - "что ты сказал Майклу такого, что он позже мог бы назвать "невероятным"?"
  
  Старик покачал головой, взял хлеб и сыр, которые он отложил в сторону, и начал откусывать от них, уставившись в пространство. Я ждал, и, наконец, мое терпение было вознаграждено. Он покончил с едой, сделал большой глоток сидра, а затем начал говорить тихим голосом.
  
  "Еще в тридцатые годы, когда я был еще в партии, русские прислали кадрового офицера, женщину, чтобы помочь нам реорганизовать нашу нью-йоркскую ячейку. Предположительно, она должна была помочь нам стать более эффективными в подборе персонала, но на самом деле она была там, чтобы убедиться, что мы понимаем линию российской коммунистической партии и придерживаемся ее. Она была специалистом по пропаганде и идеологической обработке, и ее работа заключалась в том, чтобы постоянно напоминать нам, что мы в первую очередь коммунисты, а американцы - во вторую. Ее звали Ольга Кусевицкая". Он сделал паузу, посмотрел на меня и натянуто улыбнулся. "Она, возможно, была идеологом, Монго, и она была наверняка из КГБ, но она была прекрасным идеологом. Прекрасно говорила по-английски и была крепким орешком. В итоге мы с ней стали проводить много времени вместе, вероятно, потому, что она чувствовала, что я особенно нуждаюсь в идеологическом руководстве; я всегда ставил под сомнение необходимость того, чтобы русские отвечали за все. Я бы сказал ей, что я американец коммунисткой, а потом она брала меня на долгие прогулки, чтобы рассказать мне, каким заблуждающимся и ненормальным я был. В любом случае, будь я проклят, если мы не полюбили друг друга. Мы даже переехали в квартиру вместе. Она забеременела, и я попросил ее выйти за меня замуж. Она согласилась, при условии, что сторона даст ей разрешение. Они этого не сделали; ее русские боссы сказали ей, что она слишком важна для движения, чтобы выходить замуж за кого бы то ни было, и что они получили сообщения о том, что я подозреваемый коммунист в придачу. Ей было приказано вернуться в Россию, и она подчинилась. Она была на восьмом месяце беременности, когда уехала. Я никогда больше не видел и не слышал о ней."
  
  Когда он снова сделал паузу и отвернулся, я протянул руку и коснулся его руки. "Гарри, мне жаль".
  
  Он кивнул и снова повернулся ко мне. "Пару месяцев назад - в мае, может быть, в начале июня - я сидел здесь на веранде, поигрывал на гитаре и пытался придумать несколько новых мелодий, когда увидел внизу большую яхту, проплывающую мимо. Позже я узнал, что яхта принадлежит тому парню, который по радио и телевидению звучит как нацист, мерзкому типу со смешным именем ".
  
  "Элизиус Калхейн?"
  
  "Это тот самый. В любом случае, день был довольно теплый, и один из мужчин на яхте был без рубашки; он лежал на животе возле носа, загорая. Я посмотрел и не мог поверить в то, что, как мне показалось, я увидел, поэтому я пошел и взял свой бинокль, чтобы рассмотреть получше. Конечно же, у этого человека было большое синее родимое пятно, простиравшееся через его левое плечо и спускавшееся ниже лопатки. Я рассказал парню из ФБР о том, что видел - вероятно, потому, что выпил слишком много сидра. Теперь я думаю, может быть, мне следовало держать рот на замке, как я и намеревался; теперь я думаю, что, возможно, я ответственен за смерть этого милого парня ".
  
  "Прости, Гарри. Я не понимаю".
  
  Гарри Пил в ответ расстегнул свою фланелевую рубашку, спустил ее до талии, а затем повернулся ко мне спиной. Я, как завороженный, уставился на изменение цвета его кожи; на его левом плече, стекая кровью по лопатке, было огромное выпуклое родимое пятно, почти такое же голубое, как небо. Хотя остальная часть его кожи была сухой, на пухлой синей плоти родимого пятна выступили капельки пота.
  
  "Эта отметина называется голубой резиновый пузырек невус", - сказал он через плечо низким голосом. "Это генетическая черта, которая широко распространена в семье Пил. Почти у каждого раската есть такой. Конечно, дело не только в раскатах, но и в синем резиновом пузыре, который встречается очень редко. Он может появиться на любом участке туловища или даже покрывать весь торс. У этого человека было то же место, что и у меня, и он был того же размера ".
  
  Внезапно у меня пересохло во рту. Я с трудом сглотнул и сказал: "Боже, о боже".
  
  Он снова надел рубашку и застегнул ее, затем повернулся ко мне лицом. "Я был очень расстроен, когда увидел того парня с родимым пятном, Монго. Я не знал, что делать, и я чертовски уверен, что правительству не нужно или хотело, чтобы Гарри Пил посвящал их в их дела. Я продолжал говорить себе, что не знаю, что это значит, и что мне незачем распространять информацию, когда я не знаю всей истории; когда на тебя доносило столько людей, сколько я, довольно сложно самому стать информатором. Так что я просто держал это при себе - но это беспокоило меня. Я все еще раздумывал, говорить кому-нибудь что-нибудь или нет, когда ко мне пришел этот твой друг из ФБР. В конце концов я рассказал ему, потому что наконец решил, что ФБР должно знать ".
  
  У меня все еще пересохло во рту и в горле. Я откашлялся, а когда это не помогло, сделал большой глоток крепкого сидра. "Гарри, ты знаешь имя человека с родимым пятном, которого ты видел на лодке Элизиуса Калхейна?"
  
  "Джей Эктон. Я выяснил это, когда выяснил, кому принадлежала яхта. Но это не может быть его настоящим именем, потому что он определенно родился в России ".
  
  У меня слегка закружилась голова, и я знал, что это не имеет никакого отношения к сидру. Теперь, когда я посмотрел на Гарри Пила, я увидел сходство. Джей Эктон унаследовал бы свои темные глаза от матери, но у него были общие с отцом маленькие уши, высокие скулы, волевой рот и подбородок. Я поднялся со стула, протянул руку. "Я должен идти, Гарри. Я думаю, у меня есть некоторое представление о том, что ты почувствовал, когда увидел это родимое пятно на Эктоне, и я думаю, у меня есть некоторое представление о том, как тебе было тяжело рассказать об этом Майклу и мне. Я благодарю тебя ".
  
  Он взял мою руку обеими руками, крепко сжал ее. "Монго, ты думаешь, мой сын убил парня из ФБР? Ты думаешь, мой мальчик убийца?"
  
  "Прости, Гарри, но я бы нисколько не удивился. События определенно начинают указывать в этом направлении. Я намерен выяснить наверняка".
  
  "Не дай себя убить, Монго".
  
  "Я и не планирую этого, Гарри".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Я вернулся домой в 2:30. Официальные офисы Frederickson и Фредериксон занимают первые два этажа нашего особняка, и я отправился прямо в свой офис на втором этаже. Я сел перед своим компьютерным терминалом, подключил модем и принялся за работу. Мы платили около трехсот долларов в месяц за подписку на различные компьютерные информационные бюллетени и сервисы - большинство из них совершенно законны, и лишь пара сомнительной законности. Мы посещали курсы, и у нас даже был свой хакер по вызову, очень молодой компьютерный гений, который едва избежал десятилетнего тюремного заключения за взлом сети Министерства обороны и оставление серии сообщений "Хорошего дня" как на английском, так и на русском языках. Это был век электронного шпионажа, и компания Frederickson and Фредериксон приложила все усилия, чтобы не попасться с отключенными компьютерами. Но в том, чем я занимался в тот момент, не было ничего особенно загадочного. Как лицензированный частный детектив, я имел законное право пользоваться сетью DMV. Я ввел соответствующий код, затем набрал имя Джей Эктон. Мне повезло; у него были водительские права, и у него была машина. Через минуту у меня был номер его социального страхования.
  
  Затем я обратился к одному из своих квазилегальных информационных бюллетеней, нашел соответствующий код и вошел в сеть, используемую большинством национальных компаний медицинского страхования. Оказалось, что Джей Эктон имел медицинскую страховку, предоставленную через правый аналитический центр, с которым был связан Элизиус Калхейн. Согласно его анкете, Эктон родился 23 октября 1939 года в Дейтоне, штат Огайо.
  
  Конечно.
  
  Любопытствуя, что у ФБР может быть на Ольгу Кусевицкую, я попытался подключиться к сети, используемой для хранения исторических файлов контрразведки, но ничего не добился. В Вашингтоне сменили код доступа, и мне предстояло дождаться почты на следующей неделе, чтобы узнать, что это за новый код. И если я не мог проникнуть в файл, у меня были контакты в ФБР и ЦРУ, которые могли достать мне нужные данные. Будь у меня достаточно времени, действуя на основе информации, которую дал мне Гарри Пил, я был уверен, что смог бы составить сценарий того, как сын Гарри Пила родился в России, а затем контрабандой вернулся в Соединенные Штаты со своей англоговорящей мамой, чтобы вырасти Джеем Эктоном, общеамериканским мальчиком. За исключением того, что у этого всеамериканского мальчика была бы мать из КГБ, которая постоянно внушала бы ему коммунистическую идеологию и наполняла особым чувством цели и миссии - быть шпионом.
  
  Или что-то в этом роде.
  
  Я выключил компьютер, откинулся на спинку своего вращающегося кресла и обдумал, что я буду делать дальше - при условии, что захочу, - чтобы доказать, что Джей Эктон был офицером КГБ. Первым шагом было бы доказать, что записи о его рождении были фальшивыми. Существует множество способов создать фальшивую личность, и с годами они становятся все более изощренными. Предположительно, мне действительно пришлось бы поехать в Дейтон, чтобы проверить записи о рождении в больнице, а затем просмотреть записи о смерти и пройтись по кладбищам в поисках настоящего Джея Эктона , который, возможно, умер при рождении или вскоре после него, 23 октября 1939 года. Я бы попытался узнать адрес или адреса, где жили "Актоны", просмотреть школьные записи, поговорить с его учителями и так далее.
  
  Работа по доказательству того, что Джей Эктон был агентом КГБ, отнимет много времени, но будет довольно рутинной. Она также может оказаться опасной. Я не был совсем уж незаметным персонажем, и даже если бы я мог поехать в Дейтон и начать копаться в прошлом Джея Эктона, не привлекая к себе внимания, вполне возможно, что в матрицу фальшивых записей были встроены "растяжки", которые мне пришлось бы распутывать; запросить определенный файл или допросить не того человека, и предупреждающий сигнал мог быть отправлен в Россию или в Кэрн. К тому времени, когда я собрал достаточно информации, чтобы вонзить кол в сердце этого конкретного вампира, он вполне мог вылететь из своего гроба и безопасно укрыться на даче на берегу Черного моря, пытаясь привыкнуть к русской культуре. Я не хотел брать на себя такую ответственность.
  
  Я знал, что у меня уже было более чем достаточно информации, чтобы привлечь внимание и помощь мистера Липпитта, нашего нестареющего и надежного друга, который был директором Разведывательного управления Министерства обороны. Проблема заключалась в том, что такого рода контрразведывательная деятельность явно входила в компетенцию ФБР. Мистер Липпитт в конечном итоге все равно почувствовал бы себя вынужденным связаться с Эдвардом Дж. Хендриксом, и тогда я поставил бы человека, которому мы с Гартом были обязаны жизнью, в неудобное положение, наступив на очень большие, чувствительные и сильные пальцы. Я не хотел этого делать, и я не чувствовал, что должен. В конце концов, это была работа ФБР, а не моя или мистера Липпитта.
  
  Кроме того, я хотел убедиться, что Майкл Бурана получит какую-нибудь благоприятную огласку. Он принял удар на себя и понес позор из-за потери перебежчика из ЦРУ, и теперь я хотел, чтобы ему воздали должное за разоблачение человека, который, несомненно, был его убийцей.
  
  Я открыл нижний правый ящик своего стола, порылся в нем, пока не нашел то, что искал, - папку из плотной бумаги, содержащую стопку бумаг, скрепленных вместе. Это был список, который не был доступен ни в одной службе подписки, и который нельзя было купить за деньги. В своем первоначальном виде он назывался "Зеленый лист" - обозначение, которое всегда озадачивало меня, поскольку это был не лист, а справочник толщиной в полдюйма, и обложка у него была не зеленая, а бежевая. Это был засекреченный справочник с номерами частных домов практически каждого важного политика и бюрократа в федеральном правительство. Мой первый экземпляр справочника был доставлен мне за два Рождества до этого специальным курьером без какой-либо информации о том, кто мог его отправить. Я получал обновления каждые три месяца, доставляемые вручную тем же способом. У нас с Гартом была довольно хорошая идея, кто был ответственен за этот довольно приятный подарок, и это был не мистер Липпитт, который никогда не был бы настолько вульгарным, чтобы прислать нам копию секретного документа. Мы были уверены, что это пришло благодаря содействию президента Кевина Шеннона; небольшой знак признательности от человека, который знал, что его избрание и последующее пребывание на этом посту зависели от нашего взаимного сотрудничества - заговор молчания о событиях, связанных с его первоначальным выбором на пост государственного секретаря, человека, который оказался психопатом-убийцей.
  
  Вот и все об истории и зеленых листках. Я пролистал справочник, пока не нашел номер домашнего телефона Эдварда Дж. Хендрикса, снял трубку и набрал его.
  
  Хендрикс ответил после четвертого гудка. "Привет, Джерри", - сказал он ленивым голосом воскресного дня. "Что происходит на..."
  
  "Это не Джерри, мистер Хендрикс. Меня зовут доктор Роберт Фредриксон. Прошу прощения, что звоню вам домой в солнечный..."
  
  "Кто это?" - резко спросил он голосом, характерным для утра понедельника.
  
  "Роберт Фредриксон".
  
  Последовала пауза, затем неуверенное: "Карлик?"
  
  "Это тот самый. Я..."
  
  "Откуда у тебя этот номер, Фредриксон?"
  
  "Мистер Хендрикс, у вас есть офицер КГБ, консультирующий самого влиятельного консервативного обозревателя и телевизионную говорящую голову в этой стране, а именно Элизиуса Калхейна. Калхейну кое-что нашептывает на ухо русский шпион, который, в свою очередь, вероятно, посвящен во все национальные секреты, которые, как мы оба знаем, слили Калхейну конгрессмены правого толка и недовольные генералы в Пентагоне. Как глава отдела контрразведки ФБР, я подумал, что вы были бы признательны за получение информации как можно скорее - это при условии, что вы еще не знаете об этом ".
  
  Звук вращающихся колес в голове Эдварда Дж. Хендрика был расшифрован как почти полуминутное тяжелое, хриплое дыхание. Наконец он сказал: "О чем ты говоришь, Фредриксон?"
  
  "Майкл Бурана не связывался с вами по поводу русского шпиона, действующего из Кэрна?"
  
  "Нет", - ответил он тем же хриплым голосом, как будто у него перехватило дыхание. "Скажи мне, о чем ты говоришь".
  
  "Как, я уверен, вы знаете, главным помощником и советником Элизиуса Калхейна является человек по имени Джей Эктон. Это не его настоящее имя. Его мать - или была офицером КГБ по имени Ольга Кусевицкая, и он родился где-то в России, а не в Дейтоне, штат Огайо, как указано в его американском паспорте. Кстати, агент Бурана провел всю предварительную полевую работу по этому вопросу. Я случайно нашел его записи, когда разбирал его вещи для его семьи, и наткнулся на эту информацию. Должно быть, он планировал разобраться во всем до того, как подаст свой отчет. В любом случае, когда я увидел, что он обнаружил, я понял, что должен немедленно связаться с вами. Кроме того, смерть агента Бураны не была несчастным случаем; Эктон, должно быть, убил его. Я отправлю вам эту информацию экспресс-почтой первым делом утром, но тем временем, я полагаю, вы захотите заморозить Эктона, пока ...
  
  "Фредриксон, вы проводили какое-либо расследование по этому вопросу самостоятельно?"
  
  "Нет", - сказала я, удивленная и несколько озадаченная его тоном. Грубость исчезла из его голоса, и тон стал твердым, решительным. Он говорил так, как будто принял какое-то решение - которое, как я подозревал, мне не понравится. "Я только что сказал вам, что работаю по полевым заметкам Майкла Бураны".
  
  "Вы говорили с кем-нибудь еще по этому поводу?"
  
  "Нет, мистер Хендрикс", - спокойно ответил я. "Я сразу понял, что это серьезное дело для ФБР и что вы хотели бы начать работать над ним немедленно. Что касается ареста Эктона, имя начальника полиции в Кэрне...
  
  "А как насчет вашего хорошего друга мистера Липпитта? Вы говорили с ним об этом?"
  
  "Нет", - коротко ответил я. "Если вы проверите досье, которое, я уверен, ведет на меня ФБР, я думаю, вы обнаружите, что я..."
  
  "Я знаю все, что мне нужно знать о вас, Фредриксон, благодаря репутации и компании, которую вы поддерживаете в этой либеральной администрации. Я хочу, чтобы вы выслушали меня очень, очень внимательно. ФБР ценит ваше сотрудничество, но на данный момент это дело полностью вне вашей юрисдикции. Агент Бурана, очевидно, проделала хорошую работу, и вы проделали хорошую работу. Мы разберемся с этим дальше ".
  
  "Сэр, агент Бурана был моим другом, и он был убит. Могу я спросить?"
  
  "Ты можешь ни о чем не спрашивать, Фредриксон. Ты ни с кем больше не будешь говорить об этом деле и не будешь проводить абсолютно никакого дальнейшего расследования самостоятельно. Это может быть опасно; если этот человек действительно оперативник КГБ, мы можем его потерять ".
  
  "Я в курсе этого, сэр".
  
  "Считайте, что все, касающееся этого дела, засекречено - что и будет сделано, как только мы завершим наш разговор. Я уверен, вы осведомлены о наказаниях, которые могут последовать, если вы не будете вести себя должным образом".
  
  Эдвард Дж. Хендрикс, директор отдела контрразведки ФБР, начал испытывать мое терпение. "Подожди, черт возьми, минутку, Хендрикс", - сказал я далеко не радостным тоном. "Проводите ли вы политику угроз патриотически настроенным гражданам, которые звонят, чтобы предоставить вам ценную информацию о российских шпионах в этой стране?"
  
  "Я не единственный человек в Вашингтоне, у которого есть вопросы о вашей лояльности, Фредриксон. Но ваш патриотизм или его отсутствие не имеет значения. Важно то, что это вопрос национальной безопасности, и некоторые вещи просто важнее того факта, что агент Бурана, возможно, был убит. Если то, что вы говорите, правда, тогда мы, возможно, захотим попытаться обратить этого Эктона или использовать его, чтобы попытаться разоблачить его контролера. Эти решения будут приняты в свое время, и нам, конечно, не нужно, чтобы частное лицо заглядывало нам через плечо ".
  
  "Вы не собираетесь посадить его в тюрьму, пока проводите предварительное расследование?"
  
  "Позвольте мне выразиться ясно, Фредриксон, чтобы в будущем не возникло никаких недоразумений. Если будет установлено, что вы поделились этой информацией с кем-либо еще или если вы будете каким-либо образом самостоятельно расследовать это дело, вы будете привлечены к ответственности по всей строгости закона ".
  
  "Одна ошибка, даже маленькая, с твоей стороны, и он может погибнуть. Есть способы удержать его".
  
  "Не лезь не в свое дело, Фредриксон, и помни о том, что я тебе только что сказал".
  
  "Я не могу поверить, что ты угрожаешь мне, приятель. Я преподношу тебе агента КГБ на блюдечке с голубой каемочкой, а ты обращаешься со мной, как с врагом. Осознаете ли вы, что подобное поведение может привести к тому, что кто-то вроде меня не будет полностью доверять некоторым нашим государственным служащим?
  
  Ты проводил все свое время, сердито глядя на свой левый фланг, а мерзкая старая Красная угроза проскользнула под покрывалом справа от тебя. Разве это не вопиющий звук? Он убил одного из ваших агентов, Хендрикса. Уберите этого сукина сына ".
  
  "У тебя репутация неуважительного умника, Фредриксон, и я вижу, что это заслуженно. Твой сарказм тратится на меня впустую. Но у тебя также репутация распущенного человека. Прежде чем вы сделаете что-либо, что может быть не в лучших интересах этой страны, подумайте о судебном преследовании, о котором я упоминал, и, конечно, о том факте, что вы почти наверняка лишитесь лицензии. Этот разговор - конец твоего участия в этом деле, Фредриксон. Я ясно выражаюсь?"
  
  "Прекрасно", - сказал я. "Хорошего дня".
  
  Я повесил трубку, затем сразу же снова взялся за телефон и позвонил нашему турагенту, чтобы договориться о том, чтобы меня посадили на первый попавшийся рейс, который доставил бы меня в Дейтон, штат Огайо.
  
  Затем я набрал номер городской ратуши Кэрна.
  
  Я понял, все в порядке. Действительно, в интересах страны. Хендрикс, как мне показалось, слишком привык разговаривать с новоиспеченными выпускниками академии ФБР. Если возможно быть возмущенным, но не удивленным чьим-то поведением, то именно это я и чувствовал. Я не пожалел, что позвонил Эдварду Дж. Хендриксу, потому что это был, по сути, вынужденный шаг. Я надеялся на другой прием и результат, отличный от того, который я получил, но я не был по-настоящему удивлен тем, что произошло. Элизиус Калхейн и Эдвард Дж. Хендриксы - два сторонника жесткой линии, которые так далеко продвинулись вправо, что было удивительно, как они не упали при ходьбе, - несомненно, были лучшими из приятелей, и Хендрикс, несомненно, был одним из правительственных источников Калхейна. Задницы и репутации должны были быть защищены, и у меня не было сомнений в том, что в тот самый момент всем людям с разными интересами, но общей идеологией были отданы приказы начать обходить их фургоны. Это был один маленький индеец, который был полон решимости найти способ проникнуть в их лагерь до того, как все фургоны будут на месте.
  
  Дэн Мозли был не на дежурстве. Я сказал диспетчеру, кто я такой, и настоятельно посоветовал шефу Мозли вернуться на дежурство и в свой кабинет, потому что именно там я собирался быть примерно через час и десять минут.
  
  Гарта не будет дома еще несколько часов. Я подумывал оставить ему еще одно сообщение, затем решил, что первого будет достаточно. Затем, сам толком не зная зачем, я достал свою "Беретту" из сейфа, где она пролежала почти год. Я быстро почистил и смазал его, зарядил, пристегнул и направился в гараж.
  
  
  Дэн Мозли сидел за своим столом в полицейском управлении в Кэрн-Таун-Холл. На нем не было формы, но он выглядел свежевымытым и побритым. На нем была белая хлопчатобумажная рубашка поло поверх бледно-голубых слаксов из парусины и потертые доки, которые он носил без носков. На его столе была накинута темно-синяя ветровка с логотипом яхт-клуба Cairn на левой стороне груди. Он встал, когда я вошла в его кабинет, но руки не протянул. Его глаза стального цвета и манеры выражали нечто большее, чем просто намек на раздражение.
  
  "Вы не сказали диспетчеру, зачем хотели меня видеть, Фредриксон", - резко сказал он, жестом предлагая мне сесть в кресло рядом с его столом. "Я надеюсь, это важно. Я участвую в гонках по воскресеньям, и я как раз собирался уходить, когда офицер Макалпин подошел сказать мне, что вы звонили и уже в пути. В чем дело?"
  
  "Я думал, ты захочешь знать, кто убил Майкла Бурану", - сказал я спокойно, - "поэтому я здесь, чтобы рассказать тебе".
  
  Мозли медленно опустил свое шестифутовое тело в кожаное вращающееся кресло, рассеянно коснулся шрамов на шее. "Объясни".
  
  "Джей Эктон, правая рука Элизиуса Калхейна, так сказать, хороший приятель и ключевой советник, является офицером КГБ. У него был бы серьезный мотив для убийства Майкла, потому что Майкл узнал о нем. Майкл выяснил, что человек, называющий себя Джеем Эктоном, родился в России от англоговорящей матери, которая была бескомпромиссным коммунистическим идеологом и офицером КГБ. Майкл, должно быть, столкнул Эктона с информацией; я не уверен, зачем он это сделал, но после всего дерьма, которое он поймал после истории с перебежчиком из ЦРУ, он, возможно, хотел собственноручно прикончить оперативника КГБ. Эктон, должно быть, раскусил его. Он лишил Майкла сознания, утопил его в реке, затем украл одно из местных каноэ и пустил его по течению, чтобы смерть выглядела как несчастный случай на лодке ".
  
  Мозли поджал губы, прищурил веки, пристально глядя на меня. Наконец он сказал: "Боже мой, ты серьезно, не так ли?"
  
  "О, хорошо. Ты заметил".
  
  "Вы покинули Кеан не более двадцати четырех часов назад, и сегодня выходные. Что произошло между вчерашним и сегодняшним днем, что привело вас к такому выводу?"
  
  "Я получил наводку".
  
  "От кого?"
  
  "Я пока не могу тебе этого сказать".
  
  "Вы утверждаете, что это какая-то конфиденциальная информация?"
  
  "Я говорю, что пока не могу тебе сказать".
  
  "Ты хочешь сказать, что не будешь".
  
  "Как вам угодно. Пока Эктон разгуливает на свободе, жизнь моего информатора в опасности".
  
  "Не играй со мной в игры, Фредриксон. Ты можешь проделать весь этот путь обратно в Кеан, чтобы обвинить человека в убийстве, но ты не скажешь, откуда у тебя эта информация. Может быть, ты все-таки не так серьезен. Где твои доказательства?"
  
  "У меня нет доказательств того, что Эктон убийца, и, возможно, никогда не будет; он, конечно, вряд ли сознается. Я сомневаюсь, что я даже смогу доказать, что он работает на КГБ".
  
  "Тогда какого черта...?!"
  
  "Я намерен вне всякого сомнения доказать, что он не может быть тем, за кого себя выдает. Я намерен доказать, что записи о его рождении фальшивые, а это значит, что все удостоверения личности и документы, которые у него есть, от карточки социального страхования до паспорта, также фальшивые. Затем я представлю свидетеля, который свяжет Эктона с русской матерью, которая приехала в Соединенные Штаты со своим ребенком или маленьким сыном, потому что ей приказал КГБ. Когда я это сделаю, этого может быть достаточно, чтобы выдвинуть обвинение в убийстве. Это, безусловно, покажет мотив. Может быть, все просто встанет на свои места ".
  
  "Если вы думаете, что Джей Эктон - шпион, вам следовало сообщить об этом в ФБР".
  
  "Я сообщил об этом в ФБР. Я говорил с Эдвардом Дж. Хендриксом, главой их отдела контрразведки".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Он воспринимает меня всерьез".
  
  "Тогда пусть этим занимается ФБР".
  
  "Послушай меня, шеф, потому что я собираюсь объяснить тебе правила игры. Эдвард Дж. Хендрикс и Элизиус Калхейн - лучшие друзья и идейные единомышленники. Хендрикс почувствует, что это не только его личный, но и патриотический долг - защитить репутацию и карьеру своего друга и спасти безрассудную политическую фракцию, которую они представляют, от серьезного позора. Если когда-нибудь станет известно, что главный представитель праворадикального крыла в этой стране провел более десяти последних лет, говоря и действуя по совету агента КГБ, упомянутое американское правое крыло станет посмешищем во всем мире. Хендрикс не допустит, чтобы это произошло, если только он не сможет этому помешать. Если мы с вами оставим мистера Хендрикса на произвол судьбы, я гарантирую вам, что информация каким-то образом просочится к Эктону, и он расколется. Факт того, кем и чем он был, будет сокрыт под плотной завесой секретности во имя национальной безопасности. Это называется сокрытием ".
  
  "По вашему мнению, именно это и произойдет".
  
  "Ты понял это".
  
  "Ты чертовски циничен, Фредриксон. Даже если то, что вы говорите об Эктоне, правда, и я нахожу это почти невозможным поверить, я нахожу почти столь же невозможным поверить, что ваш друг из ФБР поставил бы под угрозу вопрос национальной безопасности, без необходимости подвергая себя опасности. И я считаю невозможным поверить, что высокопоставленный сотрудник ФБР мог поставить под угрозу национальную безопасность по причинам личной дружбы или политической целесообразности ".
  
  Я вздохнул, покачал головой. "Я слышу это дерьмо от человека, который провел двадцать лет в полиции Нью-Йорка? Ты, должно быть, был постоянно приписан к отделению по борьбе с какашками".
  
  Мозли покраснел. "У тебя скверный язык, Фредриксон".
  
  "Правда? Позвольте мне рассказать вам кое-что о национальной безопасности и сокрытии информации, шеф. В ходе моей несколько проблематичной карьеры мне довелось общаться плечом к плечу с несколькими типами ваших шпионов. Мой опыт убедил меня, что около десяти процентов так называемых секретов нашей страны действительно являются секретными и должны быть такими. Единственные люди, которые не знают остальных девяноста процентов, - это американцы, потому что, если американские граждане когда-нибудь узнают правду о некоторых шутниках, которым мы позволяем управлять нашей жизнью, и о невероятных ошибках, которые они совершили, чертовски много политиков, генералов и бюрократов были бы выброшены на улицу. Большая часть того, что эти люди любят называть национальной безопасностью, на самом деле является контролем политического ущерба; они не хотят потерять свою работу. Возможно, вы помните, что весь фарс "Иран-Контрас" первоначально был освещен в ливанской газете. Прямо сейчас Хендрикс проверяет Эктона, используя в сотни раз больше ресурсов, чем у меня, и ему совсем не потребуется много времени, чтобы обнаружить, что я прав, что Эктон - подставное лицо КГБ. Хендрикс может быть, а может и нетпредупредите Калхейна, но он, черт возьми, найдет способ убедиться, что Эктон сбежит домой, в Россию, прежде чем его поймают и до него доберутся газетные и телевизионные репортеры. Вот как ваше хваленое ФБР собирается справиться с этим - по крайней мере, так собирается поступить Хендрикс. Мне было бы насрать, и я, вероятно, нашел бы все это в высшей степени забавным, если бы не тот факт, что Эктон почти наверняка убил моего хорошего друга. То, что, я не нахожу забавным. Я хочу, чтобы Эктона публично наказали за то, кто он есть, и я хочу, чтобы Майклу Буране воздали должное за то, что он его наказал. Возможно, это лучшее, на что я могу надеяться, но это лучше, чем ничего. И меня немного утешит тот факт, что я не думаю, что мистеру Эктону сильно понравится жизнь в России после того, как он провел здесь большую часть своей жизни ".
  
  Дэн Мозли скрестил, затем разогнул ноги. Он взял карандаш и начал рисовать каракули в блокноте, осознал, что делает, и остановился. Несмотря на его очевидную нервозность, его голос был ровным, низким. "Фредриксон, твоя репутация, которую мы обсуждали, даже близко не соответствует твоему достоинству. Ты дикий человек. Ты сумасшедший. Ты просто не можешь делать то, что, как тебе кажется, ты хочешь делать ".
  
  "Ты ошибаешься; я могу, и я сделаю это. Причина, по которой я пришел сюда, заключалась в том, чтобы сказать тебе это. До этого момента вы относились ко мне с уважением и вежливостью, и я подумал, что обязан быть уверенным, что вы будете полностью проинформированы - по крайней мере, мной - о том, что, вероятно, будет происходить на вашей территории. Я не хотел и не хочу, чтобы ты каким-либо образом смущался. Кроме того, откровенно говоря, я хочу, чтобы ты кое-что сделал; я думаю, это то, что ты должен сделать ".
  
  Мозли резко развернулся на своем стуле, повернувшись ко мне спиной, и откинулся на спинку стула. Это был эквивалент жеста закатывания глаз к потолку, но его тон оставался неизменным, даже когда он заговорил. "И что бы это могло быть, Фредерик-сын?"
  
  "Я направляюсь в Дейтон, штат Огайо. Предположительно, именно там родился Джей Эктон; для начала я собираюсь собрать доказательства обратного. Но опасность в том, что я могу неосознанно активировать какие-то встроенные предупреждающие сигналы, когда начну вынюхивать, и они послужат предупреждением Эктона о том, что кто-то еще следит за ним. Я не хочу оказывать Хендриксу никаких услуг; Эктон должен застыть на месте. Что я хочу, чтобы ты сделал, так это посадил этого ублюдка прямо сейчас и нашел способ держать его в тюрьме, пока я буду с ним работать ".
  
  Мозли медленно повернулся ко мне лицом, затем поднял брови. "Ты бы хотел, чтобы я посадил человека в тюрьму и держал его там, чтобы ты не оказался в тюрьме. Это верно?"
  
  "Если хочешь. Я не хочу, чтобы он ушел".
  
  "В чем вы предлагаете мне его обвинить?"
  
  "Начните с подозрения в убийстве. Затем направьте своего лучшего прокурора, чтобы он выступил против освобождения под залог на том основании, что мистеру Эктону могут быть предъявлены очень серьезные обвинения в шпионаже. Убедитесь, что местная пресса услышит об этом. Поверьте мне, как только его уволят и пресса начнет вынюхивать о нем, у вас будет много помощников. Как только Хендриксу покажется, что коммунизм вышел из-под контроля, это будет выглядеть и ощущаться так, как будто вы проводите конференцию ФБР в Кэрне. Они захотят присвоить себе авторитет. Но первый шаг должен быть сделан, а потом последуют остальные ".
  
  "Ты говоришь".
  
  "Я говорю".
  
  "Каким-то образом я могу представить себе множество различных сценариев того, как все могло бы обернуться, и ни один из них мне не нравится".
  
  "Дай мне два дня. Это все, что мне нужно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки - и ФБР заберет его из твоих рук задолго до этого, если ты сделаешь другие вещи, которые я предложил ".
  
  "Я не уверен, что вы осознаете, о чем просите меня сделать, Фредриксон, или чего это может мне стоить. Я не уверен, что вы полностью осознаете, чего это может стоить вам. То, что вы хотите сделать, не только сомнительно по законности, но вы предлагаете разобраться с некоторыми очень, очень тяжелыми людьми ".
  
  "Послушай, Мозли, я ценю твое чувство, что я загоняю тебя в угол, но это вина Джея Эктона, а не моя. Вы начальник полиции Кэрна, и здесь был убит человек ".
  
  "Это еще не определено".
  
  "Вы меня не слушаете, шеф. Тот факт, что убийца, скорее всего, агент КГБ, действительно не имеет отношения к делу, но это усложняет ситуацию в данном случае. Я просто пытаюсь упростить ситуацию. На мой взгляд, у тебя есть шанс стать героем; ты станешь полицейским из маленького городка, который арестовал агента КГБ. Это будет очень большая история, и вы так или иначе станете ее частью. Вам придется бороться за доверие к Хендриксу и ФБР, а не ко мне. Вам придется поверить мне на слово, когда я скажу вам, что с меня хватит публичного дерьма на всю жизнь. Мой единственный интерес - поймать человека, который убил моего друга ".
  
  "Будь я проклят, если не верю тебе, Фредриксон", - сухо сказал Мозли, слегка покачиваясь в кресле. "Проблема в том, что во всех сценариях, которые я могу себе представить, меня спускают прямо в унитаз вместе с тобой. По сути, вы просите меня помочь вам в нарушении законных прав человека и, возможно, поставить под угрозу интересы национальной безопасности, в то время как вы ведете личную вендетту ".
  
  "У вас все задом наперед, шеф, и именно так Хендрикс - и Калхейн, если бы он знал об этом, - хотели бы, чтобы у вас это было. Я пытаюсь поймать убийцу, и при этом я устраню возможную угрозу национальной безопасности ".
  
  "Ты сумасшедший".
  
  "Вполне может быть, но имейте в виду, что если вы не сделаете что-нибудь, чтобы заморозить Эктона на месте, и он уйдет, вы можете в конечном итоге получить явно негативную огласку. Если я выполню для него работу Хендрикса и отпугну Эктона, ФБР понадобится козел отпущения. На мне они могут не остановиться. Так что помогите мне, шеф. Будь героем. Нет выгоды без боли. Дерзай ".
  
  В ответ Мозли что-то проворчал, резко поднялся со стула и направился к двери. "Подожди меня здесь, Фредриксон".
  
  "Куда вы направляетесь, шеф?" Спросил я, наполовину привстав со стула. "Если вы собираетесь забрать Эктона сейчас, вам лучше взять с собой несколько человек. Он, вероятно, вооружен".
  
  "Я буду всего на несколько минут", - бросил он через плечо, выходя из офиса и закрывая за собой дверь.
  
  Прошло тридцать две минуты, если быть точным, и Мозли вернулся как раз в тот момент, когда я собирался встать и уйти. Он открыл дверь и вошел в офис, выглядя напряженным, явно застенчивым и более чем немного смущенным. Причина его дискомфорта ворвалась в офис прямо ему на пятки, буквально пролетела через комнату ко мне и остановилась всего в нескольких дюймах от меня, нависая надо мной и дрожа от ярости. Он был одет в шорты-бермуды с цветочным рисунком и подходящую рубашку с коротким рукавом. Он, по-видимому, одевался в довольно большой спешке, потому что шнурки на его ботинках cordovan были развязаны. Дрожь в его правой руке теперь была особенно заметна. Его близко посаженные черные глаза сверкали яростью - но также, как мне показалось, и страхом. Его седеющие черные волосы были растрепаны и торчали по бокам головы. Пот стекал по обеим сторонам его кривого носа. Элизиус Калхейн больше не был похож на хорошо одетого головореза, а просто на потного, крайне расстроенного головореза.
  
  "Что ты делаешь, Фредриксон?!" Калхейн закричал, колотя кулаком по столу рядом со мной. "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?!"
  
  "Похоже, вы получили плохие новости, мистер Калхейн", - сказал я, взглянув через комнату на Мозли, который напряженно стоял к нам спиной, делая вид, что изучает картину с изображением парусника. Покрытая шрамами плоть на его шее вокруг воротника была очень красной.
  
  "Ты не можешь так поступить со мной, Фредриксон!" - Крикнул Калхейн, снова стукнув кулаком по столу для пущей убедительности.
  
  Мне на лицо попало много слюны Калхейна. Я поднялся со стула, зашел за него. "Сделать это с вами, мистер Калхейн? Никто вам ничего не делает".
  
  "Ты безответственный!"
  
  "Безответственный? Я не тот, кто нанял себе агента КГБ только потому, что его риторика ставит его справа от Чингисхана. Сколько секретов этой страны стало известно вам, Калхейн, секретов, в которые теперь посвящены русские?"
  
  Челюстные мышцы Калхейна напряглись, и на мгновение мне показалось, что он собирается плюнуть мне в лицо. Он этого не сделал. Вместо этого он прижал дрожащие руки к бокам, сделал шаг назад и выпрямился очень прямо. "Вы выдвинули несколько очень серьезных обвинений, Фредриксон", - сказал он хрипло, из-за ярости он невнятно произносил слова.
  
  "Я бы назвал их шокирующими. Но вас не обвиняют ни в чем, кроме недальновидности и легковерия. Мой единственный интерес - прижать агента КГБ в вашем штате".
  
  "Это не твое дело, Фредриксон! Я хочу, чтобы ты знал, я уже разговаривал с очень высокопоставленным сотрудником ФБР, и он сообщил мне, что ты ставишь под угрозу национальную безопасность! Он рассматривает возможность выдачи ордера на ваш арест!"
  
  "В аду будет холодно, прежде чем Эдвард Дж. Хендрикс выдаст ордер на мой арест, Калхейн. Это никогда не было возможно. Хотели бы вы увидеть меня на суде? Ты был бы моим первым свидетелем. Я уверен, что в этой стране есть не менее пяти тысяч репортеров, которые хотели бы услышать историю представителя крайне правых, который в течение многих лет использовал офицера КГБ в качестве советника ".
  
  "Подумай о стране, Фредриксон! Ты действительно думаешь, что обнародование подобной истории отвечает наилучшим интересам Соединенных Штатов? Из-за этого вся нация будет выглядеть глупо!"
  
  "Пощади меня, Калхейн. Нетрудно понять, кто будет выглядеть глупо".
  
  "Я предупреждаю тебя, Фредриксон!"
  
  "Не трать свое время, Калхейн; мне угрожали действительно страшные люди. Давайте поговорим здесь о реальной проблеме. Я отмечаю, что вы не пытались защитить Эктона; вы даже не предположили, что я могу ошибаться. После твоего разговора с твоим приятелем Хендриксом, я думаю, ты знаешь лучше. Имея только номер социального страхования вашего помощника, который у меня есть, я могу доказать, что он не тот, за кого себя выдает, и что он родился не там, где и когда, по его словам, он был. У меня есть доказательства, что он родился в России. Я рассказал все это Хендриксу, и, похоже, он рассказал тебе. Все, о чем ты сейчас беспокоишься, - это о своей собственной заднице. Если вы хотите свести к минимуму любой ущерб вашей репутации как огнедышащего, трезвомыслящего, упрямого консерватора из движения, который никогда не позволит русским пускать пыль в его глаза, я предлагаю вам ознакомиться с моей программой. Скажите вон тому вашему сотруднику, чтобы он надел наручники на Эктона и отвел его в одну из камер, которые у него здесь есть. А затем скажите своему другу Хендриксу, что вы не потерпите никакого сокрытия и настаиваете на том, чтобы восторжествовала справедливость. Я хочу увидеть немного патриотического пыла с вашей стороны в этом вопросе. Эктон, возможно, и выставил тебя дураком, но ты посмеешься последним, помогая посадить его за решетку и привлечь к ответственности. Как насчет этого, Калхейн? Хочешь помочь мне поймать коммунистического шпиона?"
  
  Ответом Элизиуса Калхейна было изменение цвета, как на светофоре, - с красного на желтый и зеленый - и рвота. Он зажал рот руками как раз вовремя, чтобы остановить начальный поток рвоты, который просочился сквозь его пальцы. Затем он развернулся и выбежал из офиса. Я услышал, как дверь в мужской туалет в коридоре открылась и захлопнулась.
  
  "Я не могу поверить, что ты сделал то, что ты сделал, Мозли", - сказал я низким, напряженным голосом, выходя из-за защитного барьера в виде стула и направляясь через комнату к начальнику полиции Кеана. Во рту у меня был кислый привкус презрения, и я хотел убедиться, что у другого человека не осталось сомнений в том, что я о нем думаю. "Ты думал, это будет похоже на штраф за нарушение правил дорожного движения? Где, блядь, твои мозги?"
  
  Мозли развернулся на каблуках. Его лицо покраснело еще больше, а в глазах плескалось продолжающееся смущение вместе с непростой смесью гнева и стыда. Но в его тоне не было ничего извиняющегося. "Где, черт возьми, твои, Фредриксон?!" он огрызнулся. "Ты зашел слишком далеко в этом вопросе и отказываешься это видеть! То, чего хочешь, просто не так важно, как ты, кажется, думаешь! Может быть, ты не так важен, как тебе кажется! Вы просто одна большая гребаная головная боль. В обязанности этого полицейского управления не входит помогать вам осуществлять личную вендетту. Здесь замешаны другие проблемы, большие проблемы, связанные с репутацией важных людей, а также с благом страны. Я не сторонник правых, Фредриксон, но я и не идеолог среднего рода, не человек без страны, как вы. Мне небезразлична эта страна, и я слышал от вас достаточно, чтобы знать, что на самом деле вам наплевать на Соединенные Штаты. Может быть, вам на самом деле наплевать на все, кроме того, чего вы хотите, что в данном случае является местью. Если Джей Эктон шпион, то об этом позаботятся. Какое, блядь, у тебя есть право говорить, что ты прав, а Элизиус Калхейн и все ФБР неправы? Какое право ты имеешь просить меня поставить на карту свою карьеру только для того, чтобы ты мог начать меткую стрельбу в одиночку? У тебя нет права, Фредриксон! Так что отвали!"
  
  Я глубоко вздохнул и отступил на несколько шагов, отступая от собственного гнева, а также от шефа полиции Дэна Мозли. Теперь я знал, что зря потратил время, возвращаясь в Кеан, и, конечно, зря потратил свою энергию, злясь на Мозли.
  
  "Ты думаешь, Калхейн будет уважать тебя за это?" Тихо спросил я. "Ты думаешь, он вознаградит тебя или что твоя работа теперь безопаснее? Забудь об этом. Если он и его приятели из правого крыла смогут организовать побег Эктона до того, как его поймают, вы просто будете продолжать ставить Калхейна в неловкое положение. Ты совершаешь большую ошибку, и к тому времени, когда ты это осознаешь, будет слишком поздно. Я подозреваю, что тебе это не понравится ".
  
  Мозли покачал головой. "Лидеры этой страны не настолько коррумпированы или некомпетентны, Фредриксон, как вы о них думаете. Я удерживаю тебя от совершения большой ошибки. Придет время, когда ты поблагодаришь меня за это ".
  
  "Ты позвонил Калхейну или пошел и забрал его?"
  
  Мозли некоторое время пристально смотрел на меня, и я не думал, что он собирается отвечать. Но в конце концов он сказал: "Я позвонил ему".
  
  "Был ли Эктон там, когда вы с ним разговаривали?"
  
  "Он ушел в плавание".
  
  "Я думаю, нам нужно научиться быть благодарными за небольшие услуги".
  
  "Убирайся отсюда, Фредриксон. Если хочешь закончить свою задницу в федеральной тюрьме, делай это в свободное время. Я не хочу тебя больше видеть или слышать".
  
  Я пытался подобрать подходящий ответ из своего запаса остроумных реплик, когда Элизиус Калхейн, теперь выглядевший просто очень бледным, вернулся в кабинет. Его волосы были мокрыми, спутанными и зачесанными назад. Он проделал довольно хорошую работу по приведению себя в порядок, но на его рубашке все еще оставались следы влажной рвоты, о которых он, по-видимому, не подозревал. Он прошел на середину комнаты, остановился в нескольких шагах от меня.
  
  "Послушай меня, Фредриксон", - сказал он, теперь уже спокойнее, но все еще слегка заплетая слова. "Я не собираюсь больше тратить время на споры с тобой. Я не позволю вам портить мою репутацию и карьеру, и я не позволю вам использовать этот прискорбный случай, чтобы выставить на посмешище добрых, богобоязненных и патриотичных людей этой великой нации - что, безусловно, вам бы хотелось сделать. Как вы знаете, у меня есть очень влиятельные друзья в Вашингтоне. У вас тоже. Но я подозреваю, что у меня есть больше, чем ты, и если начнут распространяться слухи о том, что ты предатель, эта левая конфетка Шеннон сбежит от тебя, как заколотая свинья. Ты был бы предателем, потому что нанесение ущерба моей репутации стало бы победой коммунистов, в чем они сейчас остро нуждаются. Русские заставили бы весь мир смеяться над нами. Вы совершенно согласны на то, чтобы враги этой нации использовали вас в качестве инструмента пропаганды ".
  
  "Господи Иисусе, Калхейн, ты бы поверил, что у тебя действительно есть способность заставить меня пожалеть тебя?" Ты действительно веришь во все то дерьмо, во что, по твоим словам, веришь, не так ли? На самом деле ты можешь заставить себя поверить во что угодно, и разум не имеет к этому никакого отношения. Элизиус Калхейн в Стране чудес. А я-то думал, что ты просто лицемерный мошенник, который научился неплохо зарабатывать на жизнь, извергая чушь и размахивая флагом ".
  
  "В тебе говорит коммунист, Фредриксон; это российская пропаганда. Такие люди, как ты, - вот что не так с этой страной. И не рассчитывайте на своего друга, мистера Липпитта, который, как всем известно, души не чает в братьях Фредриксонах, как в сыновьях. Разведывательное управление Министерства обороны - мелкая сошка по сравнению с ФБР и ЦРУ. Если Джей Эктон действительно шпион КГБ, как вы утверждаете, тогда соответствующие органы займутся этим вопросом. Но если вы еще хоть как-то попытаетесь вмешаться, если вы осмелитесь хотя бы шепнуть кому-нибудь слово об агенте КГБ из моего персонала, я подам на вас в суд за клевету за все, что есть у вас и вашего большого мерзкого брата. И эти мои могущественные друзья позаботятся о том, чтобы я победил. Перейди мне дорогу в этом, Фредриксон, и я позабочусь о том, чтобы ты лишился своих лицензий, а также всего своего имущества. Ты и твой брат будете уничтожены. Ты определенно должен воспринять это как угрозу. Если ты попытаешься использовать имеющуюся у тебя информацию, чтобы навредить этой стране, которую я люблю, я раздавлю тебя. Я делаю себя идеально?.."
  
  "Извините меня, мистер Калхейн", - мягко сказал я. "У вас блевотина спереди на рубашке. Это действительно отвратительно".
  
  "Ха-?"
  
  Это показалось мне такой же хорошей репликой для отступления, как и любая другая, и когда Элизиус Калхейн опустил взгляд на свою рубашку, я обошел его и вышел из кабинета. По пути к выходу я хорошенько пнул дверь у входа в ратушу, но умудрился только ушибить палец на ноге. Все еще кипя, я быстро подошел к тому месту, где на улице был припаркован "Любимый тоже", сел, завел мотор и выжал сцепление. Шины Beloved Too прокрутились, и я оставил за собой двойные полосы резины, когда рванул прочь от бордюра.
  
  Я начал успокаиваться и чувствовать себя значительно лучше к тому времени, как добрался до границы города Кэрн. Было около 5:00, но мой вылет из Ла Гуардии был только в 9:15. Решив, что у меня достаточно времени, чтобы собрать вещи и проинформировать Гарта о своих планах перед отъездом в аэропорт, я остановился в Найаке - на мой взгляд, самом прекрасном и, безусловно, самом прикольном из прибрежных городков - чтобы купить рожок мороженого с ликером в маленьком кафе-мороженом под названием Temptations. Затем я сел на одну из двух скамеек из дерева и железа снаружи, чтобы съесть свой рожок и понаблюдать за бредущими на выходных туристами из города, пока я обдумывал свое положение. В целом, я решил, что дела идут не так уж плохо.
  
  Я был возмущен тем, что я считал недостатком профессионализма, трусостью и предательством моего доверия со стороны Дэна Мозли. Но, поразмыслив, я решил, что полицейский, вероятно, оказал мне услугу, хотя и невольно; он определенно не оказал Элизиусу Калхейну никакой услуги, сообщив ему, что его главный помощник, вероятно, агент КГБ. По сути, телефонный звонок Мозли сделал Калхейна сознательным, ответственным игроком, а затем Калхейн, вступив со мной в конфронтацию и угрожая мне, еще глубже погрузился в игру. Теперь он разделил ответственность за то, что случилось с Джеем Эктоном. Несмотря на все его бахвальство и самообман, я был почти уверен, что он знал, что я собираюсь действовать быстро. Я также был совершенно уверен, что Калхейн, к тому времени, когда он сделает паузу достаточно надолго, чтобы сменить рубашку, поймет, что при сложившихся обстоятельствах у него действительно нет выбора, кроме как помочь поймать нанятого им шпиона, а затем попытаться присвоить себе как можно больше славы, чтобы защититься от насмешек и других ударов, которые он наверняка получит. Если кто и мог подергать за ниточки, чтобы продержать Эктона в безопасности за решеткой два или три дня, то это был Элизиус Калхейн; в конце концов, Калхейн, по своим собственным причинам, мог стать моим самым сильным союзником.
  
  Я доел свой рожок, тоже забрался в "Фаворит" и поехал на юг по Бродвею к 9W, затем направился к съезду 4 с Палисейдс Паркуэй. Слева от меня мост Таппан-Зи разделял реку Гудзон пополам, которая казалась необычайно голубой и искрящейся в косых лучах послеполуденного солнца. Дальше, на полпути через реку, возвышалась грандиозная земляная дамба, давшая Пьермону его название, реликвия Второй мировой войны. Это были напряженные выходные, и я начал чувствовать усталость, лень. Это чувство длилось недолго. Я заметно оживился, когда взглянул в зеркало заднего вида и увидел, как громоздкий пикап с тяжелой стальной пластиной, приваренной к передней части, подъехал сзади и остановился всего в нескольких дюймах от моего заднего бампера. Мужчина за рулем был в лыжной маске - ярко-красной, с зеленой вышивкой "Хо-хо-хо" поперек лба.
  
  Водители грузовиков, сидящие сзади и носящие лыжные маски в августе, как правило, заставляют меня нервничать. Я застегнул ремень безопасности и плечевой ремень безопасности, затянул ремни до упора, затем достал свою "Беретту" из отделения для перчаток и положил ее на сиденье рядом со своим бедром, прежде чем нажать на акселератор. Резкое ускорение спасло меня от полной силы удара, когда стальная пластина, приваренная к передней части грузовика, ударила меня сзади, но этого все равно было достаточно, чтобы меня слегка занесло. Я выровнялся, снова нажал на акселератор. У человека позади меня, очевидно, было несколько лошадей под колпаком, потому что он немедленно снова начал меня догонять.
  
  Трасса 9W на этом участке была двухполосной, извилистой и очень узкой, практически без обочин; справа от меня вдоль шоссе росли деревья, а слева была крутая, поросшая деревьями набережная с маленькими домиками, приютившимися в нишах вплоть до реки. Там просто не было такого большого пространства для маневра. Следующий город был, возможно, в пяти или шести милях впереди; там я мог съехать с шоссе на парковку ресторана или станции технического обслуживания. Но я собирался добраться туда первым, пока меня не столкнули с дороги на дерево.
  
  Надеясь дать моему крупногабаритному напарнику из bumper tag пищу для размышлений, помимо удовольствия таранить меня, я подобрал свою Beretta, переложил ее в левую руку, развернулся и выстрелил через правое плечо. Заднее стекло разлетелось вдребезги, но когда я посмотрел в зеркало заднего вида, то увидел, что совершенно не задел лобовое стекло грузовика. Водитель снова быстро приближался ко мне.
  
  С другой стороны ехала машина. Я яростно посигналил и включил фары; водитель другой машины, очевидно, думая, что я предупреждаю его о скоростной ловушке впереди, посигналил и включил свет в ответ, весело помахал рукой, проезжая мимо. Я выстрелил снова, на этот раз наполовину развернувшись на своем сиденье и на мгновение оторвав взгляд от дороги в попытке сделать лучший выстрел.
  
  Я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть бронированную переднюю часть огромной кабины полуприцепа, выезжающего на мою полосу с боковой дороги. На водителе второго грузовика не было лыжной маски, либо потому, что это повредило бы его туго забинтованному лицу, либо потому, что он не видел необходимости скрывать свои черты от человека, которого намеревался видеть мертвым. Мрачно ухмыляющееся, покрытое синяками и бинтами, но хорошо узнаваемое лицо Грегори Трекса было видно в боковом окне кабины грузовика. Врезаться в такси означало для меня верную смерть и, вероятно, не принесло бы ничего большего, чем слегка сбить с толку Трекса с гранитной головой. Мои варианты были в высшей степени скромными.
  
  Я резко вывернул руль влево, затем ослабил хватку на руле и сцепил руки за шеей, приготовившись, когда машина ударилась о небольшое левое плечо и взлетела в воздух. Это, думал я, ожидая надвигающейся аварии и темноты, была последняя машина, которую я собирался назвать Любимой.
  
  Мне не пришлось долго ждать.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Я пришел в сознание - как я предположил, на больничной койке - с черепом, который ощущался так, словно кто-то пытался расколоть его долотом посередине, ртом, который на ощупь и на вкус был наполнен стальной ватой, пропитанной грязным скипидаром, и ужасным страхом, что я частично ослеп. Я лежал в тусклом пятне бледно-желтого света, отбрасываемого лампочкой, установленной где-то в стене над моей головой. Практически все в радиусе трех футов было покрыто непроницаемой тьмой; то, что я мог видеть левым глазом, было размытым и молочным, а правым я вообще ничего не мог видеть . Я схватился за слепой глаз. Мою голову и правое плечо пронзила боль, но я был вознагражден, если это можно так назвать, ощущением тяжелой повязки, закрывающей правую сторону моего лица. Может быть, я все-таки не был ослеплен. Я застонал, зажмурив здоровый глаз от боли. Когда я открыл его, надо мной склонилась размытая, но мгновенно узнаваемая фигура с окладистой бородой и волосами до плеч.
  
  "Почему у меня такое отчетливое чувство, что я должен был задержаться в субботу, чтобы выслушать твои плохие новости?" Сказал Гарт голосом, который был насмешливым, но в то же время переполненным эмоциями.
  
  "Комик - это как раз то, что мне нужно, Гарт. Ha ha."
  
  "Извини за это. Просто мой способ показать, как я счастлив найти тебя живым. По дороге сюда я проезжал мимо твоих обломков, и это доставило мне несколько тревожных моментов".
  
  "Какие новости обо мне? Я потерял глаз?"
  
  Гарт положил одну из своих больших, сильных рук на мое левое плечо, очень нежно сжал его. "Нет. С тобой все будет в порядке, брат. Какое-то время они думали, что у тебя перелом черепа, но рентген показал обратное. Легкое сотрясение мозга, множество порезов, царапин и ушибов, чтобы составить компанию другим ушибам, которые у тебя были, но ты будешь жить. У тебя над правым глазом рана в двенадцать швов, но сам глаз не поврежден; им просто было проще перевязать его так, как они это сделали. Ты потерял немного кожи головы и волос на правой стороне головы, но ты все равно думал подстричься на этой неделе, верно?"
  
  "Ну вот, опять ты с еще одним настоящим подзатыльником".
  
  "Как ты себя чувствуешь, Монго?"
  
  "Гарт, мое физическое и психическое состояние придает термину "чувствовать себя дерьмово" новый глубокий смысл".
  
  Он начал нежно массировать мое плечо таким образом, что расслабил мои мышцы, и каким-то образом начал ослаблять два солнца раскаленной добела боли, которые пылали у меня за глазами. "Это была какая-то работа пилота, которую ты проделал на Фольксвагене, брат", - мягко сказал он, его тон был успокаивающим, почти гипнотическим. "Ты, должно быть, проплыл по воздуху больше ста футов, спускаясь по тому склону; ты пролетел прямо между карнизами двух домов, перевернулся и приземлился на верхушке дерева рядом с террасой какого-то парня. Ты заставил его пролить свой напиток. Когда парамедикам наконец удалось взобраться на дерево, они обнаружили тебя, висящего вниз головой в своих ремнях безопасности. Ты чертовски хорошая реклама ремней безопасности ". Он прекратил месить, осторожно опустился на край кровати. Когда он заговорил снова, из его голоса исчезли все следы тепла и юмора. "Что, черт возьми, произошло, Монго? Что здесь происходит?"
  
  Я провел языком по своим липким губам, пытаясь прочистить горло. "Принеси мне немного воды, хорошо?"
  
  "Следи за своим зрением", - сказал Гарт, поднимаясь с кровати.
  
  Он включил свет, вернулся и налил мне стакан воды из пластикового графина на столике рядом с кроватью. Затем он снова сел, осторожно поднял меня и протянул мне стакан. Пока я потягивала воду, он нежно потер мою спину между лопатками, затем помассировал заднюю часть шеи. Невероятно, но моя тошнота и боль начали ослабевать, а зрение в моем непокрытом левом глазу начало несколько проясняться. Если бы мне когда-нибудь пришлось ставить на исцеляющую силу возложения рук, я бы поставил на руки Гарта. Это были руки, которые более чем несколько раз в прошлом, после его отравления нитрофенилдиеналом, были готовы убивать - никогда не неуместно, но часто преждевременно, по крайней мере, на мой взгляд. Но они также, совершенно определенно, были руками целителя.
  
  "Итак", - сказал я, допивая воду и возвращая ему стакан, "где я?"
  
  "Больница Кэрн. Мне сказали, что это очень хорошая больница".
  
  "Который час?"
  
  "Три часа ночи, понедельник. Вчера я вернулся домой около шести и нашел твою записку. Когда тебя не было дома к девяти, я снял телефонную трубку и позвонил в полицию и больницу. Бинго. Так я узнал, что ты попал в аварию ".
  
  "Это не было случайностью; это было нарочно. Двое парней столкнули меня с дороги".
  
  Гарт хмыкнул, как будто его это не удивило. Напряженные мышцы на его челюсти и шее были единственным признаком его гнева и беспокойства. Он снова наполнил стакан водой, затем придвинул стул к кровати и сел на него. Когда он заговорил, его голос был низким, но звенел от напряжения. "Какие плохие новости ты хотел сообщить мне в субботу, Монго?"
  
  "Ах, это", - сказала я, переворачиваясь на бок и приподнимаясь на очень больном локте. "Ты имеешь в виду плохие новости, о которых, как ты сказал, я должна позаботиться?"
  
  "Давай, Монго".
  
  "Плохими новостями в субботу было то, что я убедился, что Майкл был убит. Сегодняшние плохие новости в том, что агент КГБ, который, вероятно, убил Майкла, работает на Элизиуса Калхейна. Естественно, Калхейн не слишком стремится к тому, чтобы этот факт стал достоянием общественности, и ФБР, похоже, вполне готово помочь ему скрыть это. В Кэрне есть дерьмовый начальник полиции, который, похоже, не склонен что-либо предпринимать по этому поводу, и затем, есть незначительный вопрос о возможном существовании в Кэрне отряда смерти, который может быть ответственен за то, что я здесь ".
  
  "Ого, Монго. Я чувствую, что достаточно пресмыкался, так что перестань пытаться быть умным и просто начни с самого начала ".
  
  Я так и сделал, рассказав о том, что я узнал, и обо всем, что произошло с того момента, как я прибыл в Кеан в пятницу днем, до того момента в воскресенье днем, когда я дернул за руль Beloved Too и взмыл в космос. Гарт слушал молча, устойчивый, яркий блеск в его прозрачных глазах был единственным проявлением эмоций. Когда я закончил, я был измотан, меня снова мучила боль, а зрение в моем здоровом глазу становилось все более затуманенным. Гарт, казалось, почувствовал это; он наклонился вперед в своем кресле и снова начал разминать мышцы моей спины и шеи своими сильными, но невероятно нежными руками.
  
  "Хорошо", - мягко сказал Гарт. "Сначала давай попробуем разобраться с этой попыткой убить тебя. Трекс и один из его приятелей столкнули тебя с дороги. Проблема в том, что, похоже, никто не видел, как это произошло ".
  
  "Кто сообщил о несчастном случае?"
  
  "Парень, который пролил свой напиток, когда ты приземлился на дерево рядом с его террасой. Он только что видел, как машина появилась из ниоткуда и приземлилась на верхушку дерева; он не видел, что произошло на дороге, и никаких других свидетелей не появилось. Ты думаешь, засада была идеей Трекса?"
  
  "У него, черт возьми, было сильное желание убить меня".
  
  "И он ждал тебя в засаде. Он знал, что ты, вероятно, воспользуешься 9W, чтобы добраться до Палисейдс Паркуэй. Как он узнал, что ты в Кэрне? Мог ли он следить за тобой?"
  
  Я покачал головой. "Он сам не мог выйти из больницы более чем на короткое время, прежде чем набросился на меня. Кроме того, Грегори Трекс не был заинтересован в том, чтобы преследовать меня, только убивать меня - и, если бы он следил за мной, у него было бы гораздо лучшее место, чтобы убить меня, чем на 9W. Даже если бы они были не в грузовиках, этот говнюк и его друзья не были бы настолько хороши, чтобы следить за мной без моего ведома. Он, должно быть, видел мою машину, припаркованную возле ратуши, или видел, как я зашел внутрь. Он решил, что в конце концов я вернусь домой, поэтому собрал приятеля и устроил засаду ".
  
  "Может быть, Калхейн навел на тебя Трекса и его приятеля".
  
  Я подумал об этом, кивнул. "Может быть; было бы достаточно просто намекнуть Трексу, что я был в городе, и Трекс понял бы это оттуда. После того, как Мозли позвонил ему, у Калхейна было время позвонить Хендриксу в ФБР, прежде чем он пришел ко мне на очную ставку. Возможно, он также нашел время позвонить Трексу ".
  
  "Есть и другая возможность, Монго. Здесь действительно действует отряд смерти, двумя членами которого являются Грегори Трекс и его приятель в маске, а Джей Эктон контролирует его".
  
  "Эктон не должен знать, что я дышу ему в затылок. Предположительно, он был в плавании, когда Мозли позвонил Калхейну".
  
  "Мозли мог бы доложить Калхейну о вашем разговоре с ним в пятницу вечером. Если бы Калхейн упомянул Эктону, что у вас есть вопросы по поводу смерти Бураны, это заставило бы Эктона насторожиться ".
  
  В тоне Гарта было что-то странное, что заставило меня занервничать. "О'кей, Гарт, - сказал я, наблюдая за его лицом, - это возможно. Но я действительно не могу представить, чтобы умный агент КГБ имел что-то общее с таким распущенным человеком, как Грегори Трекс. Как я уже сказал, Трексу не нужно было, чтобы кто-то подстрекал его к попытке убить меня. Засада может быть совершенно не связана с другими делами ".
  
  "Я думаю, это связано".
  
  "В чем дело, Гарт? В чем дело?"
  
  "Кто-то следил за тобой, Монго - и я согласен, что это должен был быть профессионал, иначе ты бы уловил это".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь, что за мной кто-то следил? Ты даже не знал, что я был в больнице, еще несколько часов назад, и ты не знал, что происходит, еще несколько минут назад".
  
  Гарт слегка склонил голову, вздохнул и провел пальцами обеих рук по своим длинным волосам. "Гарри Пил мертв, Монго".
  
  "О Боже", - сказал я, отворачивая лицо и сжимая кулаки от новой боли, которая внезапно пронзила мое сердце. "Черт. Как?"
  
  "Он погиб, упав со скалы недалеко от своего дома, где-то в воскресенье днем".
  
  "Это было вчера; я же говорил тебе, что вчера днем ходил к нему".
  
  "Я знаю. Предположительно, был свидетель его смерти. Этот свидетель утверждает, что между Пил и очень маленьким человеком произошла борьба - "как мне сказали, он использовал слово "карлик", - и карлик столкнул Пила со скалы ".
  
  Я держала кулаки сжатыми, а лицо отвернутым, борясь со слезами горя, разочарования и ярости. Мозли попал точно в цель, когда назвал меня, многими словами, своего рода парией, но для меня это не было новостью. Великий старик народной песни, сохранения природы и яростного, настоящего патриотизма пережил более восьми десятилетий тяжелых испытаний для тела и души; он пережил все, кроме одного воскресного разговора с Робертом Фредриксоном. "Почему ты не сказал мне об этом с самого начала?" - Спросила я голосом, который с трудом узнала как свой собственный.
  
  "С какой целью? Я знал, что ты не убивал какого-то старика. Я хотел услышать, что ты хотел сказать, чтобы, возможно, я мог получить какой-то ключ к разгадке того, кто его убил. Я ставлю деньги на ваш завод КГБ ".
  
  "Ради Бога, Гарт, Гарри Пил был отцом Джея Эктона".
  
  "Он никогда не встречал этого человека. Гарри Пил был бы просто еще одной угрозой, как Бурана, которого нужно было убрать; мы здесь говорим о КГБ, а не о Младшей торговой палате. И он решил, что попытается убрать тебя по пути."
  
  "Это гребаный абсурд", - сказал я, поворачиваясь лицом к Гарту. "В этом вообще нет никакого смысла. Если Эктон хочет убрать меня с дороги, потому что я знаю, что он, вероятно, из КГБ, почему он просто не убил меня, вместо того, чтобы пытаться обвинить меня в каком-нибудь дерьмовом убийстве, которое не может быть подтверждено? Подготовка к тому, чтобы меня обвинили в убийстве, не помешает мне говорить ".
  
  "В чем-то ты прав", - спокойно сказал Гарт, задумчиво глядя на свои ладони. "За исключением того, что он не мог быть в двух местах одновременно. Он сам позаботился о Пиле и рассчитывал, что Трекс и его приятель позаботятся о тебе ".
  
  "И они все испортили; в итоге я остался жив и попал в больницу. Так чего же добивается это дурацкое обвинение в убийстве? Кто этот свидетель?"
  
  "Анонимный телефонный звонок".
  
  "Анонимный звонок?"
  
  "Какого черта; это сделало свое дело. В настоящее время ты арестован, дорогой брат, по обвинению в подозрении в убийстве. Прямо сейчас за твоей дверью сидит охранник. Когда я вошел, у него был очень скучающий вид, так что мне удалось найти ему газету ".
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  "Моя старая визитная карточка полиции Нью-Йорка и немного любезности от бывшего товарища по оружию".
  
  "Мозли?"
  
  "Ага. Вот откуда я получил свою информацию".
  
  "Я так понимаю, он не упомянул обо всем остальном дерьме, которое творилось здесь".
  
  "Должно быть, это вылетело у него из головы", - рассеянно сказал Гарт.
  
  "Ты помнишь Мозли по старым добрым временам?"
  
  Гарт кивнул. "Неопределенно. Наши пути время от времени пересекались в участке, и я помню, что видел его имя в списке дежурных. Он провел несколько лет в сейфе и на чердаке, затем был переведен в штатную охрану ООН. О нем говорили, что он был прямолинейным человеком - вероятно, намного прямее, чем большинство других копов в том участке ".
  
  "Кроме тебя".
  
  "Есть много честных полицейских, Монго. Ты это знаешь".
  
  "И вы говорите, что Мозли был честным полицейским?"
  
  "Я никогда не слышал иного - и я бы услышал".
  
  "Ну, он настоящий. . теперь он что-то другое".
  
  "Но не обязательно нечестный", - отстраненно сказал Гарт. Я подозревал, что он думал о том же, что беспокоило меня, а именно о том, чего надеялся достичь мой враг или враги, вынудив Мозли арестовать меня. "Теперь у него политическая работа".
  
  "Я все еще не понимаю этого хода, Гарт. Какой смысл пытаться повесить убийство Гарри Пила на меня, особенно когда свидетель - не что иное, как анонимный телефонный звонок? Это не может помешать мне рассказать об офицере КГБ из штаба Элизиуса Калхейна. Я уже говорил тебе, и - о, черт. - Внезапно я понял. Я резко села в кровати, игнорируя боль, пронзившую мой череп и спину. "Это просто удерживающее действие, Гарт. Эктон рассчитывал, что Трекс убьет меня, и Трекс все просчитал. Теперь Эктону нужно время, чтобы понять, как добраться до меня. Я хотел заморозить его на месте, приказав арестовать, и это именно то, что он сделал со мной. Я должен умереть, так же как Майкл и Гарри Пил, из-за того, что Гарри сказал мне. Теперь ты тоже будешь отмечен ".
  
  "Почему Пил не был убит в то же время, что и Бурана?"
  
  "Не было времени. Гарри уехал в Восточную Европу через несколько часов после разговора с Майклом. КГБ не хотел, чтобы Гарри умер в коммунистической стране, потому что это поставило бы в неловкое положение русских и их союзников. Гарри только что вернулся из той поездки, когда я разговаривал с ним в воскресенье ".
  
  Гарт встал, оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что дверь закрыта, затем полез в карман куртки и достал свой старый автоматический кольт. Гарту больше не нравилось оружие, и он даже не утруждал себя тренировкой на стрельбище. Я годами не видел старый кольт, и все же по тому, как он держал оружие, проверяя патронник и магазин, я заподозрил, что он остался тем же смертоносно точным стрелком, каким был когда-то.
  
  Он поднял глаза, отреагировав на удивление, которое, должно быть, увидел на моем лице. "Я заметил, что из сейфа пропал твой пистолет, поэтому решил, что мне лучше взять свой с собой. Я полагаю, ты потерял "Беретту"?"
  
  "Да", - коротко ответил я. Я чувствовал себя очень напряженным и встревоженным. Теперь, когда до меня наконец дошло, почему я был арестован за убийство Гарри Пила, я надеялся, что еще не слишком поздно предотвратить еще одно убийство. "Послушай, где-то здесь должен быть телефон-автомат. Найди его и позвони Мэри Три; узнай номер Сообщества примирения в Справочной. Кто бы ни следил за мной, он должен знать, что мы с ней разговаривали, а это значит, что ее жизнь, вероятно, в опасности; именно она привела меня к Гарри Пилу в первую очередь. Ее нужно предупредить. У ее организации офисы по всему миру. Она должна уйти, и она должна сделать это прямо сейчас. Скажите ей, чтобы она нашла какое-нибудь другое общественное жилье, чтобы отсиживаться, предпочтительно такое, которое находится далеко отсюда. Скажи ей, чтобы она поскорее собирала чемоданы, и ты отвезешь ее в аэропорт ".
  
  Гарт хмыкнул, щелкнул предохранителем кольта, затем шагнул вперед и сунул пистолет под простыню, рядом с моим бедром. "Придержи это, пока я не вернусь", - сказал он, затем повернулся и вышел из комнаты.
  
  Я сжал обмотанную скотчем рукоятку кольта и ждал, мое сердце бешено колотилось. Прошло несколько часов с тех пор, как был убит Гарри Пил и совершено покушение на мою жизнь. Все указывало на то, что Джей Эктон, кем бы он ни был на самом деле, спешил навести порядок в доме, устранить всех, кто, по его мнению, мог связать его с русской матерью, местом рождения и членством в КГБ, а это означало, что Мэри Три, возможно, уже мертва. Мне бы это совсем не понравилось. Это была бы моя вина.
  
  Гарт вернулся двадцать минут спустя. "Ты дозвонился до нее?" Спросила я, как только он вошел в комнату и закрыл за собой дверь.
  
  "Да", - легко ответил Гарт, подходя к кровати, забирая пистолет из моей руки и кладя его обратно в карман своей куртки. Затем он подошел к окну, посмотрел вниз. "Нет проблем".
  
  "Что, черт возьми, это значит? Есть ли у Общины какое-нибудь другое безопасное место жительства, где она может спрятаться?"
  
  "Полагаю, да", - сказал он тоном, который, как мне показалось, звучал странно рассеянно при данных обстоятельствах.
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, ты так думаешь? Ты везешь ее в аэропорт?"
  
  "Нет", - спокойно сказал он, отворачиваясь от окна. "На самом деле, мы с тобой отправляемся в здешнюю общественную резиденцию на неопределенный срок".
  
  "Что?"
  
  "Мы оба согласны с тем, что ваш арест - это чья-то идея проведения акции по задержанию, и мы согласны с тем, что упомянутая акция по задержанию не принесет никакой пользы, если вас не выведут до того, как вы сможете начать общение с прессой. Начнем с того, что ваш полицейский охранник не совсем напоминает мне Уайатта Эрпа, и когда я вернулся после телефонного разговора, то обнаружил его в коридоре, пытающимся провести время с одной из ночных медсестер. Я не думаю, что ты здесь в безопасности, брат, и мне интересно, насколько безопасно ты был бы под стражей в полиции. Если бы я был киллером из КГБ, я не думаю, что стал бы много спать, беспокоясь о доблести полицейского департамента Кэрна ".
  
  "Не могу сказать, что я в восторге от своего положения, но мне не очень нравится идея поставить вас с Мэри в положение пособников беглеца".
  
  "Я обсуждал это с Мэри, и мы с ней согласились, что у нас двоих есть более серьезные причины для беспокойства. Как ты заметил, теперь, когда я пришел к тебе, я буду отмечен смертью, так что мы все трое участвуем в этом вместе. Даже если бы она действительно захотела улететь из страны, нет никакой гарантии, что КГБ не смог бы ее выследить. Но я сомневаюсь, что мы вообще доберемся до аэропорта; к настоящему времени мою машину опознали, и кто-то, вероятно, присматривает за ней. Мэри говорит, что может провести нас в этот особняк и найти место, где мы сможем спрятаться так, чтобы никто другой об этом не узнал. Там у нас будет убежище и время обдумать наши следующие шаги ". Он сделал паузу, снова повернулся к окну, продолжил: "Я еще раз проверил вашу ночную медсестру, и она сказала, что у вас определенно нет перелома черепа. Ты под наблюдением, и она считает, что тебя выпишут из больницы под стражу в полиции через два-три дня. Я отчасти надеюсь, что это означает, что твоя голова не отвалится, если тебя перевезут ".
  
  "Это все хорошо, что ты говоришь такие вещи, поскольку это не твоя голова, которая, скорее всего, отвалится. Что там такого интересного за окном?"
  
  "Мэри должна быть здесь примерно через десять-пятнадцать минут, чтобы забрать нас; она сказала мне, что может улизнуть на одной из местных машин, которой не слишком часто пользуются и которую нельзя опознать". Он повернулся ко мне, поднял правую руку. "Сколько пальцев?"
  
  Я прищурил свой непокрытый левый глаз в попытке сфокусироваться на размытой фигуре в другом конце комнаты. "Четыре", - сказал я.
  
  "Будь серьезен".
  
  "Я говорю серьезно. Я могу сосчитать четыре пальца, когда вижу их".
  
  "Два", - сказал Гарт со вздохом, опуская руку. "Похоже, у тебя хороший случай двоения в глазах, но с этим ничего не поделаешь. Тебе причиняли боль похуже. Просто раздели все, что ты видишь, на два ".
  
  "Большое спасибо, Гарт. Бывают моменты, когда я не могу представить, что бы я делал без твоего мудрого совета. На каком этаже мы находимся?"
  
  "Третий".
  
  "Отлично. Мне нравится все ваше мышление и планирование до этого момента, за исключением одной очень незначительной детали. Даже если предположить, что я смогу ходить без серьезной шаткости, чего я вообще не предполагаю, как, черт возьми, ты планируешь вытащить меня отсюда так, чтобы нас никто не увидел? Охранник, может, и не Уайатт Эрп, но он явно тоже не слепой ".
  
  "Тсс, тсс. Ты всегда был таким беспокойным".
  
  "Гарт? Что, черт возьми, ты собираешься делать?" Гарт мило улыбнулся, что всегда было плохим знаком, и направился ко мне. "Позволь мне побеспокоиться о том, чтобы вытащить тебя отсюда, братишка. Можно считать, что дело сделано".
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Меня спускали с третьего этажа здания на веревке из простыней, одеял, наволочек и полотенец, связанных вместе и закрепленных на перевязи под мышками, что я сочла позорным выходом. С другой стороны, мне пришло в голову, что короткий перелет на машине и хороший удар по голове сотворили чудеса с моим вывихнутым запястьем, больным коленом и ушибленной левой рукой, поскольку колющая боль в голове заставила меня забыть о других травмах, полученных, когда я отскакивал от Грегори Трекса, нынешнего бича моего существования.
  
  Окно моей больничной палаты удобно выходило на широкий переулок, используемый для доставки грузов и вывоза мусора; Мэри Три, ехавшая с выключенными фарами, въехала задним ходом в переулок как раз в тот момент, когда я закончила одеваться, и как раз в тот момент, когда Гарт наносил последние штрихи на мой импровизированный маршрут побега, отметив еще одной из своих зловеще сладких улыбок, что он надеется, что это достанет до самой земли.
  
  Пока я продолжал свой спуск, а Мэри вытягивала шею и с тревогой смотрела на меня снизу вверх, я попытался улучшить свое недостойное положение, скрестив руки на груди и гордо выпятив подбородок, принимая позу, как будто я полностью привык к такого рода королевским перевозкам. Женщина, ставшая моей вампиршей, издала приглушенный смешок. Однако к тому времени, когда я достиг земли, в ее лице и глазах не было ничего, кроме шока и беспокойства, и ей удалось получше рассмотреть меня. Она обхватила меня левой рукой, а правой развязала перевязь у меня под мышками.
  
  "Монго!" - сказала она низким, напряженным шепотом. "О, Боже мой, твоя голова ..."
  
  "Все в порядке", - сказал я, мягко отталкивая ее руку и делая пару неуверенных шагов. У меня закружилась голова. "Это выглядит хуже, чем есть. Вы знаете, как больницы любят тратить бинты впустую".
  
  Я поднял глаза и увидел, что Гарт наполовину высунулся из окна и смотрит на меня сверху вниз. Я показал ему поднятый большой палец. Он вернул его, распустил свой конец завязанного полотна, затем отступил назад, скрывшись из виду. Мэри собрала скомканное постельное белье и одеяла в обе руки и выбросила все это в мусорный контейнер на одной стороне переулка. Затем она открыла для меня заднюю дверцу машины, поддержала меня за талию, пока я устраивался поперек заднего сиденья. Она закрыла дверь, поспешила обойти машину с другой стороны и скользнула за руль. Я с удовлетворением отметил, что внутреннее освещение было отключено; Гарт хорошо проинструктировал ее. И у женщины было больше, чем у нее, мужества.
  
  "Что теперь происходит, Мэри?"
  
  "Твой брат сказал подождать здесь", - ответила она низким голосом, хриплым от напряжения. Она повернулась на своем сиденье, чтобы выглянуть в заднее окно, затем прищурилась на меня поверх своих бифокальных очков. "Он сказал, что собирается спуститься в вестибюль, а затем попытаться найти способ выскользнуть через черный ход так, чтобы его никто не увидел. Боже, по тому, как он ведет себя и говорит, можно подумать, что он занимается подобными вещами каждый день ".
  
  "Гарт - очень хороший человек, которого можно иметь рядом в трудную минуту, Мэри. Или в любое другое время, если уж на то пошло. Он не знает, что такое паника". Я сделал паузу на мгновение, затем продолжил: "Мэри, я действительно сожалею обо всем этом. Я надеюсь, ты знаешь, что я бы никогда не связался с тобой, если бы знал, что это тебя так втянет ".
  
  В ответ она перегнулась через сиденье и сжала мое бедро; нежность в ее прикосновении противоречила гневу в ее голосе. "Гарри Пил за всю свою жизнь не причинил вреда ни одной живой душе. Я не могу поверить, что какой-то ублюдок убил его. Я говорил тебе, что в Кеанне был отряд смерти, Монго."
  
  "В данном случае, я думаю, что убийца - хороший приятель Элизиуса Калхейна Джей Эктон".
  
  Она тихо хмыкнула. "Так мне сказал твой брат - но это был не тот хладнокровный, самодовольный сукин сын, который столкнул тебя с дороги".
  
  "Правильно".
  
  "Эктон может быть вдохновителем; премьер-министр все еще убежден, что здесь действует отряд смерти".
  
  "Возможно, ты прав".
  
  Фигура Гарта внезапно вырисовалась из темноты, появившись за окнами со стороны пассажира. Он открыл дверь, скользнул на переднее сиденье рядом с Мэри, быстро закрыл дверь. "Извините, что я так долго", - коротко сказал он, оглядываясь через сиденье, чтобы осмотреть меня. "Охранник хотел поболтать со мной после того, как я выйду из комнаты". Он сделал паузу, повернулся к Мэри, протянул руку. "Приятно познакомиться с вами, мисс Три. Вы бесстрашная леди. Спасибо, что помогли нам выбраться оттуда".
  
  Мэри оттолкнула руку Гарта, перегнулась через сиденье и поцеловала его в губы. "Мисс Три - которая никогда больше не хочет, чтобы ты ее так называл, поскольку, как я сказал Монго, это заставляет меня звучать как персонаж из детского стишка, - думает, что это она должна благодарить тебя, поскольку ты, несомненно, спасаешь и ее жизнь. Я тоже рад познакомиться с тобой, Гарт Фредриксон".
  
  При любых других обстоятельствах я бы наполовину ожидал, что мой брат упадет в обморок после поцелуя Мэри Три в губы, но сейчас он был полностью сосредоточен на насущном вопросе, исключительно на бизнесе. "Давайте убираться отсюда", - коротко сказал он.
  
  Я сел, когда Мэри завела двигатель и, по-прежнему не включая фары, выехала из переулка на парковку у входа в отделение неотложной помощи, а затем выехала на улицу. Гарт жестом велел мне снова лечь, что я и сделал, и он, пригнувшись, скрылся из виду.
  
  "Поезжай немного, Мэри", - продолжил он, его голос был приглушен сиденьем между нами. "Мы хотим убедиться, что за нами не следят".
  
  "Направо", - ответила Мэри и повернула налево. Она включила фары, проехала квартал и сделала еще один поворот налево, затем начала подниматься на холм. Я увидел, как она повернула голову, чтобы посмотреть на Гарта сверху вниз, и услышал резкий вдох. "Гарт, это пистолет?" напряженно спросила она.
  
  "Это, безусловно, так".
  
  "Гарт, ты действительно думаешь, что это необходимо...?"
  
  "Мэри, послушай меня", - сказал Гарт твердым голосом, в котором чувствовалась холодность. "Я знаю, что ты пацифистка. Хоть убей, я никогда не понимал, как человек, живущий на этой планете, может быть пацифистом, но это ни к чему. Я полагаю, что это вполне работоспособная философия, до тех пор, пока какой-нибудь солдат армии противника не возьмет вас на прицел. Прямо сейчас, похоже, есть люди, которые хотят видеть нас мертвыми; к сожалению, они не пацифисты. Я не намерен сотрудничать. Если я хотя бы мельком увижу этого Грегори Трекса, или Джея Эктона, или кого-нибудь еще, кто намеревается причинить вред вам или моему брату, я всажу пулю этому человеку в мозг. Я говорю вам это прямо, просто чтобы с вашей стороны не возникло недопонимания, если мы встретимся с кем-нибудь из этих мужчин. Если мысль об убийстве или вид крови оскорбляют вас, отвернитесь. Я убью их. Понятно?"
  
  У Гарта никогда не возникало проблем с тем, чтобы его поняли; Мэри не нужно было отвечать, и она этого не сделала. Однако, судя по тому, под каким жестким углом она держала голову, теперь она была значительно более напряжена, продолжая ехать по ночным улицам Кеана, время от времени объезжая квартал, а однажды даже резко развернувшись и изменив направление. После одного правого поворота она прибавила скорость. Машина продолжала ехать по прямой, и я догадался, что мы ехали на 9W. Не зная, как много Гарт рассказал ей по телефону, я использовал это время, чтобы посвятить Мэри в подробности того, что я узнал на встрече с Гарри Пилом, о результатах моего предварительного компьютерного поиска, о том, что произошло в полицейском участке позже в воскресенье днем, и о последующей засаде. Она слушала, не перебивая, редкое шипение было ее единственным проявлением эмоций.
  
  "Как это выглядит, Мэри?" Тихо спросил Гарт, когда я закончила.
  
  Я наблюдал, как она вытянула шею, чтобы снова взглянуть в зеркало заднего вида. "Я думаю, мы в безопасности", - спокойно ответила она.
  
  "Хорошо", - сказал Гарт, - "давай отправимся к тебе домой". Он сел, оглянулся на меня. "Как держится голова, брат?"
  
  Я сел, застонал. "Не спрашивай".
  
  Мэри развернулась и направилась обратно к Кэрну. Десять минут спустя мы были у особняка Сообщества Примирения. Как раз перед тем, как свернуть на длинную подъездную дорожку, Мэри выключила фары. Когда мы приблизились к нависающему остроконечному строению, она съехала с гравийной дорожки, проехала по лужайке вокруг особняка с тыльной стороны, затем выключила двигатель. Цифровой дисплей на часах приборной панели показывал 4:08. Справа, в шестидесяти или семидесяти ярдах вниз по склону лужайки, в лунном свете серебрился Гудзон.
  
  Мэри вышла, затем жестом предложила нам сделать то же самое. Мы вышли на лужайку, и Гарт, поддерживая меня большой сильной рукой под левую подмышку, мы прошли за ней небольшое расстояние от машины до особняка. Она открыла сетчатую дверь, которая вела в кладовую рядом с огромной кухней. Слева от нас, едва различимая в лунном свете, проникавшем через дверной проем, была покрытая паутиной дверь, которая скрипнула на петлях, когда она открыла ее. Положив руки на стену справа от нас, чтобы ориентироваться в темноте, мы начали подниматься по узкой, извилистой лестнице, которой, судя по плотным завесам паутины, которые касались моего лица и липли к телу, не пользовались со времен Войны за независимость. После двух таких пролетов я начал чувствовать тошноту и головокружение, но я сосредоточился на том, чтобы делать глубокие, размеренные вдохи и ставить одну ногу за другой на ступеньки.
  
  На четвертом этаже Мэри толкнула другую дверь и вывела нас с лестницы в пропахший плесенью коридор, который был тускло, устрашающе освещен лунным светом, струящимся через большое витражное окно в противоположном конце. Она провела нас в третью комнату справа, закрыла дверь и включила свет. Я огляделся вокруг, увидел груды сломанной мебели, паровые сундуки, десятки торшеров без лампочек, разнообразные безделушки. Все было покрыто толстым слоем пыли. Я повернулся к Мэри и обнаружил, что она пристально смотрит на меня; ее лицо было пепельного цвета, глаза полны тревоги. Я почувствовал теплую кровь на веке моего левого глаза за мгновение до того, как она потекла в сам глаз. Внезапно я оказался в полной темноте.
  
  "Монго, у тебя идет кровь!"
  
  "Ммм", - ответила я, когда Гарт схватил меня под мышки, оттащил на несколько шагов назад и посадил в глубину мягкого кресла. Вокруг меня поднялось облако пыли, и я чихнул.
  
  Гарт вытер кровь с моего глаза своим носовым платком, затем начал осторожно разматывать повязку с моей головы. "Мне понадобятся свежие бинты, спирт и много ватных тампонов", - сказал он через плечо Мэри, которая продолжала выглядеть очень бледной. "Как ты думаешь, ты сможешь найти эти вещи где-нибудь здесь?"
  
  Мэри с трудом сглотнула, кивнула. "Да. У нас есть медикаменты. Я принесу их".
  
  Но она не двигалась.
  
  "Не паникуй, Мэри", - сказал Гарт тем же тихим, успокаивающим тоном, продолжая разматывать мои бинты. "И не волнуйся. Самая тяжелая часть тела Монго - это его голова, и мы знаем, что перелома нет. Просто возьми бинты и спирт и постарайся, чтобы тебя не заметили. Хорошо?"
  
  "Хорошо", - ответила Мэри тихим голосом, а затем поспешила из комнаты.
  
  Гарт, который стоял на коленях на полу передо мной, закончил свою работу по разворачиванию. Он уронил пропитанные кровью бинты на пол, затем сморщил нос, изучая рану над моим правым глазом.
  
  "Как это выглядит?" Спросил я.
  
  "Кровавый. Хочешь посмотреть?",
  
  "Почему бы и нет? Я никогда не видел собственных мозгов, и мне нужно что-нибудь, чтобы взбодриться".
  
  Гарт поднялся на ноги и порылся в окружающих кучах хлама, пока не нашел треснувшее ручное зеркальце, которое и вернул мне. Я посмотрел на себя в зеркало и решил, что в целом моя голова выглядела не так плохо, как я ожидал. Правый глаз был заплывшим и закрытым, что было неудивительно. Раны на голове, как известно, очень кровоточат, и вся кровь текла из области над моим правым глазом, где два или три из дюжины или около того швов, закрывавших рану, разошлись. На правой стороне моей головы, чуть выше уха, также был выбрит участок размером с блин и еще один порез; я насчитал там восемь швов, и они держались крепко.
  
  "Никаких признаков каких-либо мозгов", - сказал я.
  
  "Я не могу поверить, что ты на самом деле это сказал. Ты крадешь мои лучшие реплики".
  
  Несколько минут спустя Мэри вернулась в кладовку на чердаке, быстро и тихо закрыв за собой дверь. Она несла бумажный пакет, который поставила рядом с собой, опустившись на колени на пол передо мной. Ее лицо все еще было пепельного цвета, но она не дрогнула, когда увидела мои раны, и ее голос был ровным, когда она заговорила.
  
  "Боюсь, это будет немного больно, Монго", - сказала она, доставая из сумки бутылочку с перекисью водорода, толстый рулон бинтов и ватные тампоны. "На этих двух верхних этажах никто не живет, так что ты можешь немного покричать, если хочешь".
  
  "Я позабочусь об этом, Мэри", - ровно, но твердо сказал Гарт, забирая у нее из рук бутылочку с перекисью водорода. "Мне нравится слушать, как визжит Монго".
  
  "Но..."
  
  "Я позабочусь об этом. Не знаю, как вы двое, но я голоден. Мы должны поддерживать наш энергетический уровень на высоком уровне. Мэри, как ты думаешь, ты сможешь стащить нам всем что-нибудь поесть?"
  
  "Думаю, да", - отстраненно ответила она. Несколько мгновений она пристально изучала Гарта, затем резко поднялась на ноги и снова выскользнула за дверь.
  
  Я откинулся на спинку стула и закрыл здоровый глаз, когда Гарт начал свои манипуляции. Он смахнул побольше крови с моего глаза и промыл рану перекисью, затем сделал эффективную давящую повязку из хлопчатобумажной ваты, удерживаемой на месте хирургической лентой. Когда его пальцы двигались, у него был почти пустой взгляд, и он напевал какую-то мелодию таким тихим голосом, что ее было почти не слышно. Его прикосновения и мурлыканье оказали почти гипнотический эффект, и впервые с тех пор, как я очнулась в больнице, я практически не чувствовала боли. Когда я открыл глаз, я был поражен, увидев Мэри, сидящую на полу в нескольких футах от меня, уставившись на Гарта, пока он работал надо мной. Я не слышал, как открылась или закрылась дверь.
  
  Рядом с ней стоял серебряный поднос с буханкой хлеба, мясным ассорти, столовыми приборами, высоким кувшином апельсинового сока и стаканами. Похоже, обычное успокаивающее влияние Гарта подействовало и на женщину, потому что к лицу Мэри вернулся какой-то румянец, и она больше не казалась такой напряженной и нервной.
  
  "Это несерьезно, Мэри", - мягко сказал Гарт, откидывая голову в ее сторону, когда начал быстро и умело перевязывать мою голову, на этот раз оставляя оба глаза открытыми. "Просто беспорядочный. Ты должен понять моего брата. Этот человек жаждет постоянного внимания, и он не прочь полетать на своей машине по воздуху, разбить голову и разбрызгать повсюду кровь, просто чтобы вызвать сочувствие ".
  
  Я попытался придумать подходящий ответ, но мне казалось, что я еще недостаточно хорошо знаю Мэри Три, чтобы употреблять требуемые непристойности; кроме того, я слишком устал, если сейчас это было приятно, чтобы вдаваться в подшучивания. Я удовлетворился преувеличенным закатыванием своего здорового глаза.
  
  Женщина сняла бифокальные очки и положила их на пол рядом с подносом, затем провела руками по своим длинным, прекрасным, седеющим золотистым волосам. Она слегка наклонила голову и продолжала смотреть на профиль Гарта, пока он работал надо мной. В ее глазах был странный огонек. "Гарт Фредриксон", - сказала она наконец низким, хрипловатым, определенно сексуальным голосом, - "мы только что встретились, и все же у меня такое странное чувство, что я знаю тебя очень давно. Может быть, это просто потому, что я хотел познакомиться с кем-то вроде тебя. Я действительно этого не понимаю. В тебе нет ни капли хитрости или притворства, и все же я думаю, что ты самый странный человек, которого я когда-либо встречал ".
  
  Я пробормотал: "Ты все правильно поняла, Мэри".
  
  Но фолксингер смотрела только на Гарта, и у нее не было времени на мои пикантные замечания. Я даже не был уверен, что она меня услышала.
  
  "В тебе такая странная смесь", - сказала она, все еще глядя на Гарта. "В тебе нет жестокости, и все же я чувствую огромную способность к насилию. . даже жестокость. В то же время в тебе есть невероятная мягкость, которую я вижу прямо сейчас. Ты похожа на огромную кошку из джунглей, готовую либо замурлыкать, либо наброситься в любой момент. Я подозреваю, что с некоторыми людьми ты проявляешь бесконечное терпение, а с другими - никакого. Полчаса назад ты был готов убить двух человек на месте ".
  
  "О, я все еще готов убить этих двух конкретных мужчин на месте", - мягко сказал Гарт.
  
  "Я не понимаю, как ты можешь жить с такими эмоциональными крайностями, с двумя противоречивыми личностями, которые находятся в состоянии войны внутри тебя".
  
  Гарт просто пожал плечами. "Я не вижу и не чувствую никакого противоречия. Разные типы людей вызывают разную реакцию и требуют разного обращения".
  
  Я сказал: "Гарт никогда не причинял вреда никому, кто этого по-настоящему не заслуживал, Мэри".
  
  "Насилие порождает насилие", - тихо сказала женщина, ее тон был слегка обвиняющим, но в то же время неуверенным.
  
  "Во мне нет ничего сложного, Мэри", - спокойно сказал Гарт. "Я такой, каким ты меня чувствуешь".
  
  "Но то, что я чувствую в тебе, было бы - есть - совсем не похоже на то, что почувствовали бы Грегори Трекс или Джей Эктон, если бы встретились с тобой".
  
  Гарт закончил бинтовать мне голову, используя тонкие полоски хирургической ленты, чтобы закрепить конец повязки сразу за левым ухом. Это была превосходная работа, намного лучше, чем было сделано в больнице; я чувствовал значительно меньшее давление на глубокую рану над правым глазом и на рану сбоку головы. Гарт несколько мгновений изучал дело своих рук, удовлетворенно хмыкнул, затем повернулся лицом к Мэри и продолжил говорить, как будто между ее словами и его словами не прошло времени.
  
  "Мэри, ты человек, который пожертвовал бы своей жизнью, чтобы спасти жизнь другого. Но есть люди, которые с радостью приняли бы твою жертву и смеялись бы над тобой, плюя на твой труп. Умирать за таких людей не имеет смысла для кого-то вроде меня; вы спасете гораздо больше жизней, если просто убьете их и покончите с этим. Это то, к чему призывают, и это то, чего они действительно заслуживают. Для меня твой образ мышления безнадежно сложен, как и твое поведение. Я этого не понимаю. Но это не имеет значения, потому что ты более чем заслужил право думать и вести себя так, как тебе нравится. Я думаю, мы примерно одного возраста. В то время, давным-давно, когда меня больше всего беспокоили прыщи и поиск способов заставить девушек встречаться со мной, ты уже был исполнителем мирового класса, пел на сценах по всему миру и использовал свою музыку, чтобы попытаться заставить страны перестать тратить свои деньги на оружие и использовать их, чтобы накормить свой народ. Ты сражаешься со злом с помощью песни, и это делает тебя самым храбрым человеком, которого я знаю. Мне всегда нравилась твоя музыка, и я всегда думал, что ты, пожалуй, самая сексуальная женщина на свете. Те кассеты, которые ты передал Монго, чтобы он передал их мне, были очень хорошим подарком, и я благодарю тебя."
  
  Мэри покраснела, но не отвела глаз от Гарта. Мне это определенно показалось началом общества взаимного восхищения.
  
  Я сказал: "Давай поедим".
  
  Мы втроем сидели, скрестив ноги, на полу вокруг подноса, делали бутерброды из хлеба и мясного ассорти и пили свежевыжатый апельсиновый сок. После того, как в моем желудке появилось немного еды, и мой заплывший правый глаз начал открываться, я почувствовал себя немного лучше; мое зрение было не таким затуманенным, а головная боль была не хуже, чем при тяжелом похмелье - надоедливой, но не безнадежно изнуряющей.
  
  "Ну, Монго, - сказал Гарт, когда мы закончили есть, - теперь, я думаю, пришло время оценить нашу ситуацию. Я бы сказал, что у нас большие неприятности. Что скажешь?"
  
  Я посмотрел на Мэри, усмехнулся. "Этот мой брат - такой проницательный аналитик. От некоторых его прозрений у вас захватит дух".
  
  Гарт добродушно улыбнулся мне. "Местный псих хочет твоей смерти, потому что ты опозорил его. КГБ хочет твоей смерти, потому что ты можешь разоблачить одного из их лучших агентов. Очень влиятельный правый вингер и его приятель из ФБР, вероятно, были бы так же счастливы, если бы КГБ или местному психу удалось вас прикончить, потому что тогда вы не смогли бы поставить их в неловкое положение. Здешняя полиция оказывается местными мальчиками на побегушках, которые готовы посадить вас за решетку по сфабрикованному обвинению в убийстве, которое, вероятно, было подстроено так, чтобы какой-нибудь снайпер знал, где вас найти, чтобы всадить пулю вам в голову. ФБР, вероятно, могло бы гарантировать вашу-нашу - безопасность, но приятель Калхейна Хендрикс позаботится о том, чтобы ФБР не прикоснулось к вам-к нам - шестом длиной в десять миль. Ты скрываешься от правосудия, и ордер на мой арест будет выдан, как только полиция обнаружит, что ты пропал. То, что я поговорил с тобой, означает, что и Мэри, и я обречены на смерть. ФБР почти наверняка проигнорирует то, что мы хотим сказать, местная полиция не может гарантировать нашу безопасность, а поблизости нет хороших парней; похоже, все здешние парни плохие, безнадежно предвзятые, слепые, буйволиные или просто не хотят, чтобы их беспокоили. Я что-нибудь упустил?"
  
  "Нет, я думаю, это примерно покрывает это".
  
  "Итак, каков наш следующий шаг?"
  
  "Ты, конечно, шутишь", - сказал я, пожимая плечами. "Наш следующий шаг очевиден: мы вызываем очень старую, очень лысую кавалерию".
  
  "Точно так же я думаю", - сказал Гарт и повернулся к Мэри. "Где здесь ближайший телефон?"
  
  "Их три, но все они находятся на первом этаже - два в наших офисах и один для личного пользования в нашей комнате отдыха".
  
  "У тебя в комнате его нет?"
  
  "Нет".
  
  "Могу я спуститься туда и воспользоваться телефоном так, чтобы меня никто не видел?"
  
  Мэри поморщилась. "Я не уверена, Гарт. У нас здесь есть ранние пташки. Вам пришлось бы пройти через основные жилые помещения, чтобы добраться до любого из телефонов, и вам пришлось бы стоять на открытом месте, чтобы воспользоваться ими ".
  
  Гарт что-то проворчал, затем поднялся на ноги и начал рыться в пыльном хламе в кладовке. В старом письменном столе на колесиках он нашел пожелтевшую бумагу и огрызок карандаша. Он написал что-то на бумаге, затем вернулся через комнату и протянул листок Мэри.
  
  "По этому номеру вы можете связаться с нашим другом", - сказал он, ободряюще улыбаясь. "Его зовут мистер Липпитт. Вам необязательно знать, кто он или чем занимается. Он тяжеловес, и он может гарантировать нашу безопасность, пока мы не уладим все это дело. Когда вы наберете этот номер, кто-нибудь ответит, повторив номер. Назовите себя другом Роберта и Гарта Фредриксонов, скажите, что хотите поговорить с мистером Липпиттом, и укажите, что это "приоритет Валгаллы"."
  
  Мэри изучила имя и номер на клочке бумаги, затем посмотрела на нас с Гартом. "Приоритет Валгаллы"? Что это значит?"
  
  "Это не важно", - отрывисто сказал Гарт, качая головой. "После того, как ты позвонишь, ты забудешь эти слова, имя мистера Липпитта и номер. Также, пожалуйста, немедленно уничтожьте газету. Что произойдет, так это то, что вы сразу же дозвонитесь до мистера Липпитта, не задавая вопросов, где бы он ни был. Ему нечего будет сказать, и он, вероятно, заподозрит неладное, потому что не знает вас. Просто расскажите ему, что произошло; расскажите ему все, что вам рассказал Монго. Скажи ему, где мы находимся, и почему нам нужно, чтобы он помог нам выбраться отсюда. В течение часа здесь должны быть люди, которые вывезут нас, возможно, на вертолете".
  
  "Вау", - тихо сказала Мэри, еще раз взглянув на листок бумаги в своей руке.
  
  "Все будет в порядке, Мэри", - спокойно сказал Гарт, помогая ей подняться на ноги. "Просто позвони. Постарайся, чтобы тебя не заметили, но если это так, просто веди себя так, как будто ничего не случилось ".
  
  "Я сейчас вернусь", - сказала Мэри и снова выскользнула из комнаты.
  
  "Из этого будет много неприятных последствий, Гарт", - сказал я. "Хендрикс и все остальные в ФБР сойдут с ума, когда узнают, что Липпитт вторгся на их территорию. Несмотря на дружеские отношения Грегори Трекса и Джея Эктона и Дэна Мозли с Элизиусом Калхейном, будет трудно объяснить, почему я счел необходимым скрыться из-под стражи в полиции, и почему вы сочли необходимым помогать и подстрекаете меня. Ты должен был быть там. Они скажут, что мы слишком остро отреагировали ".
  
  "Пока мы все выбираемся из Кэрна живыми, каждый может говорить все, что ему заблагорассудится".
  
  "Я думаю о мистере Липпитте; он не совсем любимый сын правого крыла. Его могли бы обвинить в том, что он помог двум своим друзьям ускользнуть от правосудия со значительными затратами для налогоплательщиков. Вы знаете, что правое крыло контролирует много газетной площади и эфирного времени. Мы не хотим, чтобы мистер Липпитт пострадал ".
  
  Гарт покачал головой. "Мистер Липпитт может позаботиться о себе в любой войне, бюрократической или иной. Если он умен, а мы знаем, что это так, он пошлет вторую команду, чтобы схватить Эктона. Поскольку сотрудник КГБ Элизиуса Калхейна на льду и готов к публичному показу, никто из правых не тронет и волоска на голове Липпитта ".
  
  "Хоть волосок упал с головы Липпитта?"
  
  "Я, конечно, говорил фигурально".
  
  "Это хорошо".
  
  Дверь открылась, и вошла Мэри. Она все еще держала в заметно дрожащей руке листок бумаги, который дал ей Гарт. Ее лицо снова стало пепельно-серым, но голос звучал твердо. "Телефоны не работают", - сказала она, переводя взгляд с Гарта на меня. "Я не могу поймать гудок ни на одном из них".
  
  "Мы ждали слишком долго", - сказал я, наблюдая, как Гарт достает кольт из кармана куртки и снимает с предохранителя. "Кто-то перерезал чертовы телефонные линии. Они узнали, что я уехал, увидели, что твоя машина все еще на парковке, и догадались, куда мы поехали. Или, может быть, машину Мэри все-таки заметили."
  
  Гарт коротко кивнул, затем повернулся к Мэри, которая уставилась на пистолет в его руке. "Мэри, ты должна сделать в точности то, что я говорю, и ты должна сделать это быстро. Я не знаю, сколько у нас времени. Прямо сейчас за этим домом наблюдают люди, возможно, твой отряд смерти, ожидающие, когда Монго, ты и я покажемся. Когда мы этого не сделаем, они, скорее всего, потеряют терпение и нападут на нас. Ты должен вывести отсюда всех остальных; скажи им, чтобы они пошли на пробежку или прогулялись по городу, или что угодно, но выведи их ".
  
  Мэри, которая все еще широко раскрытыми глазами смотрела на кольт в правой руке Гарта, рассеянно покачала головой. "Какую причину я должна им привести, Гарт?"
  
  "Я не знаю; что угодно. Просто уберите их. Я не думаю, что мужчины будут приставать к другим; они хотят нас".
  
  "Я пошлю кого-нибудь за полицией".
  
  Гарт нетерпеливо покачал головой. "Я сомневаюсь, что ты найдешь копов в этой части города прямо сейчас, но даже если бы ты их нашел, это не принесло бы никакой пользы. И Монго, и я, и, возможно, вы, снова оказались бы в ситуации, из которой мы только что вытащили Монго ".
  
  Мэри собралась уходить, и я схватил ее за руку. "Мэри, я знаю, что у тебя в доме нет оружия, но у тебя есть что-нибудь, чем я мог бы воспользоваться, чтобы защититься?" Может быть, нож? Люди, которые охотятся за нами, хладнокровно убьют нас, если у них будет такая возможность ".
  
  "Я верю тебе", - ответила она хриплым голосом. "Я посмотрю, что смогу найти".
  
  "Иди", - сказал Гарт и мягко вытолкнул ее из комнаты.
  
  Гарт выключил свет, оставил дверь приоткрытой и прислушался. Я придвинулся ближе, прислушался вместе с ним. Я сказал: "Если они действительно не видели нас в машине, они не могут быть уверены, что мы здесь. Они просто предполагают".
  
  "Если только они не видели нас в машине". "Верно".
  
  Мы ждали у двери, прислушиваясь. Воздух в комнате внезапно показался мне затхлым и тяжелым в моих легких. Мне показалось, что снизу донесся стук, а затем приглушенные голоса, но я не был уверен. Затем наступила тишина. Шаги, еще один стук, еще голоса.
  
  И затем стрельба - короткая очередь из автоматического оружия с первого или второго этажа. Крики. Вопли.
  
  "Черт!" Сказал я и потянулся к дверной ручке.
  
  "Подожди", - сказал Гарт, отталкивая меня назад.
  
  "Господи Иисусе, Гарт, они уже были в доме. Должно быть, они видели или слышали, как Мэри пыталась вывести остальных, и решили, что ждали достаточно долго. Мы не можем просто позволить им убивать этих людей там, внизу ".
  
  Гарт покачал головой. "Подожди. Я не думаю, что они собираются расстрелять кучку пацифистов. Эта стрельба была просто для того, чтобы привлечь их внимание - и наше. Возможно, они все еще не уверены, что мы здесь; Мэри, возможно, сумеет обмануть их."
  
  Внезапно раздался еще один выстрел, а затем звук бегущих ног. Послышались новые крики, но с того места, где мы находились, было невозможно разобрать, что происходило или говорилось.
  
  "Господи, Гарт, можем ли мы воспользоваться этим шансом?!"
  
  Гарт поднял кольт. "Спуститься туда - все равно что совершить самоубийство. У них есть по крайней мере одно автоматическое оружие, и от этой штуки мало толку".
  
  Я не мог с этим поспорить.
  
  Мы подождали еще немного. Выстрелов больше не было, но снизу продолжали доноситься приглушенные крики. Затем наступила тишина, которая длилась три или четыре минуты. И Гарт, и я напряглись, пытаясь расслышать какой-нибудь звук; то, что мы наконец услышали, было похоже на тяжелые шаги в сапогах по главной лестнице, медленно поднимающейся вверх. Шаги приближались и, наконец, остановились на верхней площадке лестницы на нашем этаже, примерно в двадцати футах справа от нас.
  
  "Мы знаем, что вы двое где-то здесь! " - крикнул мужчина. Я почти ожидал, что стрелком, поднимающимся по лестнице, окажется Грегори Трекс, но это был не тот голос, который я узнал. "Мы собрали всех внизу, в большой комнате! Если вы двое не окажетесь там через пять минут, эти люди начнут умирать! Сначала мы пристрелим фолксингера!"
  
  Где-то внизу закричала женщина, мучительный звук отчетливо проник сквозь деревянные полы и толстые оштукатуренные потолки старого особняка. Я подумал, что это могла быть Мэри, но не был уверен. Я с трудом сглотнул, взглянул на светящийся циферблат своих наручных часов.
  
  "Возможно, они в любом случае планируют убить всех", - сказал я охрипшим голосом. "Десять к одному, что это местные парни, и маски не помешают им быть узнанными".
  
  "Угу", - сказал Гарт. Из-за света, просачивающегося из коридора, я мог видеть, что он уставился на пистолет в своей руке.
  
  "Если мы спустимся туда, то наткнемся прямо на засаду. Они определенно намерены убить нас и, вероятно, не станут тратить на это время".
  
  "Ага".
  
  "Но у нас не так уж много выбора, не так ли?"
  
  "Не-а", - сказал Гарт, разворачивая меня и задирая мою рубашку. Он засунул пистолет за пояс моих джинсов, натянул поверх него рубашку. "Этот кольт не принесет нам большой пользы в прямой перестрелке, но, с другой стороны, они вообще не знают, что у нас есть оружие. Нам просто придется положиться на природные таланты Фредериксонов в области скрытности и коварства, чтобы пройти через это. Если мы сможем подобраться к ним достаточно близко, застать их врасплох, прежде чем они перережут нас, я, возможно, смогу освободить их от обязанностей. Ты будешь говорить, я буду стрелять. Выпрыгивай, когда почувствуешь, что я хватаюсь за пистолет ".
  
  "Это самый глупый план, который у тебя когда-либо был, брат. Что заставляет тебя думать, что они позволят кому-либо из нас говорить? Они, вероятно, разрежут нас пополам в тот момент, когда мы войдем в бальный зал внизу, где они, должно быть, и находятся ".
  
  "Тебе просто придется говорить очень быстро. Скажи что-нибудь мгновенно гипнотизирующее".
  
  "Мгновенно гипнотизирует. Я понимаю". Я вытащил пистолет из-за пояса, обошел Гарта сзади и вложил его в его.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?"
  
  "Для меня имеет больше смысла отобрать у тебя пистолет; во-первых, мне не придется наклоняться, чтобы достать его. Не забудь упасть на пол. Если у тебя возникнут какие-либо мысли о попытке прикрыть меня после того, как я выхвачу пистолет, забудь о них. Ты только помешаешь мне на линии огня ".
  
  Гарт потянулся за пистолетом, но я схватил его за запястье.
  
  "Монго, ты даже ничего не видишь, ради всего святого!"
  
  "В чем дело? Ты боишься, что я не вспомню разделить на два, прежде чем стрелять?"
  
  "Ты можешь идти?"
  
  "После всех других передряг, в которые мы попадали и выжили, я нахожу перспективу быть застреленным кучкой местных говнюков в заведении, принадлежащем группе пацифистов, не только ужасно ироничной, но и чрезвычайно стимулирующей мою нервную систему. Я могу ходить, и я буду метко стрелять, если у меня будет шанс ".
  
  Гарт сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. "Удачи", - тихо сказал он.
  
  "Удачи", - сказал я, затем вышел со своим братом из комнаты в коридор, который теперь был тускло залит светом зари.
  
  Мы достигли площадки третьего этажа, когда женщина - на этот раз определенно идентифицируемая как Мэри - снова закричала.
  
  "Мы идем! Гарт крикнул, и мы ускорили шаг, спускаясь по лестнице.
  
  Я почти ожидал, что на лестничной клетке под нами внезапно появится вооруженный человек и начнет стрелять, но мы добрались до первого этажа. Гарт шел на полшага впереди меня и немного справа от меня, мы быстро пересекли большое фойе к входу в бальный зал. Я говорила громко и быстро, пока мы проходили под большой аркой.
  
  "Вы, мужчины, можете думать, что боретесь с коммунизмом, но факт в том, что русские, скорее всего, наградят вас орденом Ленина за эту маленькую выходку!"
  
  Ах. В нас пока не пробило ни одной пули. Мы остановились в нескольких футах от входа и осмотрели место происшествия. Солнце только поднималось над горизонтом, и свет лился внутрь через огромный ряд окон в восточном конце бального зала, слева от нас. Четырнадцать мужчин и женщин в возрасте от двадцати с небольшим до среднего возраста, большинство из которых все еще были в пижамах и халатах, стояли на забрызганном краской брезенте, выстроившись в ряд у стены прямо напротив нас. Их охраняли трое мужчин в одинаковых лыжных масках в зеленую клетку; мужчины были вооружены автоматическими пистолетами, которые они определенно не купили в местном магазине Army Navy. Один мужчина, в котором по телосложению легко можно было узнать Грегори Трекса, стоял рядом с Мэри, заламывая ей правую руку за спину. Взгляды всех троих мужчин были прикованы к нам.
  
  Для меня они определенно выглядели как эскадрон смерти.
  
  "Если вы любите Соединенные Штаты Америки, вам, черт возьми, было бы лучше выслушать то, что я должен сказать, прежде чем вы начнете в кого-нибудь стрелять!" Я быстро продолжил голосом, который в моих собственных ушах звучал безнадежно высоким и писклявым. "Вас подставили и использовали те самые русские, которых, как вы утверждаете, вы так сильно ненавидите. Коммунисты выставляли вас дураками. Если вы убьете нас, им это не только сойдет с рук, но они смогут продолжать выставлять дураками вас и всю нацию. Вы думаете, что Джей Эктон, человек, который отдает вам приказы к маршированию, суперпатриотичный американец. Я говорю вам, что этот сукин сын - русский и агент КГБ в придачу! Сами того не осознавая, вы действовали как отряд головорезов врагов этой страны. Прекрати это сейчас же! Не делай этого. Если ты дашь нам время, мы с моим братом сможем доказать, что Эктон - русский агент. Если вы прекратите убийства сейчас, если вы сдадитесь властям и будете сотрудничать с ними, возможно, вам удастся заключить сделку. Если вы любите свою страну, вы сложите оружие и поможете нам поймать Джея Эктона ".
  
  Я подумал, что это была довольно приятная речь - если не совсем мгновенно гипнотизирующая, то, по крайней мере, сильно убеждающая. Однако, казалось, это не произвело особого впечатления на мою аудиторию, вооруженных людей, которые обменялись взглядами. Заговорил Грегори Трекс, не прилагавший никаких усилий, чтобы изменить свой голос.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь, дварф? Что это за чушь насчет того, что Эктон отдает нам приказы?"
  
  Хм. "Ты хочешь сказать, что он этого не делает? Ты хочешь сказать, что это не Джей Эктон подговорил тебя на это?"
  
  "Ты, блядь, сумасшедший".
  
  Трекс казался искренне сбитым с толку упоминанием Джея Эктона, что, как правило, искренне сбивало меня с толку. Проблема была в том, что у меня не было времени на замешательство. Я сделал широкий жест, разведя руки в стороны, с целью поднести правую руку как можно ближе к пистолету за поясом Гарта. Гарт начал медленно двигаться через комнату, и я двинулся вместе с ним, положив руку на приклад пистолета.
  
  Трекс, все еще заламывая руку Мэри за спину, остался на месте, в то время как двое других мужчин веером рассредоточились по комнате, один остановился в центре, а другой отошел к противоположной стене; это создало бы адский перекрестный огонь.
  
  "Не имеет никакого значения, кто отдавал тебе приказы, Грегори", - сказал я, крепче сжимая пистолет, "потому что очевидно, что кто-то это сделал. Ты не получил это оружие самостоятельно".
  
  "Остановитесь там!" - скомандовал вооруженный человек в центре комнаты.
  
  Мы остановились. Фигуры троих мужчин то появлялись, то исчезали из фокуса, и я прищурилась, пытаясь отогнать призрачные двойные изображения. Пот теперь заливал мой здоровый левый глаз, щипал его, и это совсем не помогало. Если бы Гарту и мне предстояло умереть, человеком, которого я больше всего хотел бы забрать с собой, был Грегори Трекс, но Трекс все еще прижимал Мэри к себе. Даже если бы я не страдал от двоения в глазах, я не был бы уверен, что промахнусь мимо женщины, если выстрелю в него.
  
  Словно прочитав мои мысли, Мэри внезапно вывернулась из хватки Трекса, а затем плюнула ему в лицо. "Отпусти меня, Грегори! Не будь дураком! Ты никогда ...!"
  
  Трекс резко ослабил хватку на ее руке, развернул ее и ударил кулаком в живот. Она вскрикнула, согнулась пополам и медленно опустилась на колени.
  
  "Хватит этого дерьма!" крикнул мужчина в центре комнаты и резко сорвал с себя маску. Это был ветеран Вьетнама с хвостиком, которого я видела на художественной выставке в пятницу вечером. "Нам не нужны маски! Мы пришли сюда, чтобы вычистить это гнездо коммунистических педерастов, так что давайте займемся этим!"
  
  Двое других бандитов медленно сняли маски. Трекс злобно уставился на меня, жажда крови светилась в его молочно-зеленых глазах. Его рот был полуоткрыт, и на мелких неровных зубах блестела слюна. Третьего стрелка я раньше не видел.
  
  Пришло время, и я начал медленно вытаскивать пистолет из-за пояса Гарта. Я знал, что у меня не было шансов убить всех троих мужчин до того, как они убьют Гарта и меня, но я был чертовски полон решимости убить Трекса.
  
  Лысеющий мужчина средних лет резко отошел от стены и направился к Трексу. "Послушайте, вы!"
  
  "Не надо!" Я закричал - слишком поздно.
  
  Мужчина с конским хвостом навел свой автоматический пистолет на живот другого мужчины и нажал на спусковой крючок. Пули попали мужчине средних лет в живот и туловище, разорвав его на части и отбросив назад. Брызнула кровь, запотев в воздухе, забрызгав остальных потрясенных, кричащих членов Сообщества Примирения.
  
  Я выхватил кольт из-за пояса Гарта почти в тот самый момент, когда мой брат рванулся вперед, ударился об пол и перекатился к ногам бандита с конским хвостом. Я присел, прищурился и выстрелил в размытую фигуру, которая была Грегори Трексом. Я услышал его крик, увидел, как он схватился за правое плечо, когда развернулся и упал на пол. Я проклял свою плохую меткость и понял, что времени на второй выстрел не было. Я отпрыгнул влево, ударился об пол и покатился, когда град пуль прошил пространство, где я только что стоял. У меня не было плана; в разгромленном бальном зале не было абсолютно никакого укрытия, и я никак не мог выбраться через арку в фойе, прежде чем меня изрешетят пулями. Теперь это был инстинкт, рефлекс; я знал, что умру, и просто был полон решимости избегать смерти до последнего возможного момента. Мне было жаль, что у меня не было времени должным образом попрощаться со своим братом.
  
  Затем, смешанный с какофонией криков и стрельбы из автоматического оружия, раздался другой звук - более высокий стрекот другого, более тяжелого автоматического оружия, несколько приглушенный, как будто огонь доносился снаружи особняка. Мгновение спустя раздался гулкий каскад звуков, похожих на взрыв стекла, как будто рушился ряд окон в ист-энде. Кольт выскользнул у меня из рук. Я перестал перекатываться, свернулся калачиком в инстинктивной попытке стать как можно более миниатюрной мишенью; я зажал руки над головой и ждал, когда в меня вонзятся пули.
  
  А затем стрельба резко прекратилась, оставив после себя эхо, которое разнеслось по всему огромному залу, отвратительный контрапункт продолжающимся крикам членов Сообщества. Чьи-то руки схватили меня за плечи, и я узнала прикосновение моего брата.
  
  "Монго! Монго, в тебя попали?!"
  
  Я открыл левый глаз и обнаружил, что смотрю в лицо Гарту сквозь пленку крови, которая, как я знал, текла из вновь открывшейся раны над моим правым глазом. Но рана не болела. Моя голова не болела; ничего не болело. Изумление от того, что братья Фредриксон все еще живы, казалось, подействовало как мощная общая анестезия. Я вытер кровь рукавом рубашки, сел.
  
  "Нет", - сказал я. "Ты?"
  
  "Нет".
  
  "Что, черт возьми, произошло?"
  
  "У нас посетитель, брат", - сказал Гарт тоном, который, как мне показалось, прозвучал несколько загадочно.
  
  "Кто?"
  
  "Посмотри сам", - ответил он и отошел в сторону.
  
  Я взял Гарта за руку, поднялся на ноги, оглядел комнату и прищурился, пытаясь сфокусировать зрение. Утренний свет, струящийся через открытое пространство, где раньше были окна, теперь смешивался с кружащейся пылью и пороховым дымом, которые танцевали, кружились и уносились легким бризом, влетавшим в бальный зал с Гудзона. В освещенной сзади пыли и дыму двигалась фигура, но я не мог разглядеть, кто это был. Справа от меня Мэри и другие члены Общины оказывали помощь мужчинам и женщинам, которые были ранены. У ветерана Вьетнама с "конским хвостом" отсутствовал не только "конский хвост", но и половина головы, к которой он был прикреплен; он был совершенно мертв, лежа в растекающейся луже крови в центре комнаты. Третий стрелок тоже был мертв. Из членов "эскадрона смерти" в живых остался только Грегори Трекс - благодаря мне. Молодой человек со свиным лицом, с перевязанным носом и лбом корчился на полу, визжа от боли, хватаясь за свое изуродованное пулями правое плечо. Попытавшись убить его, но лишь размахнувшись и отправив на пол, я непреднамеренно спас Грегори Трексу жизнь, защитил его от участи, которая постигла двух его товарищей от рук нашего таинственного спасителя.
  
  Это мне не понравилось. Внезапно личность темной фигуры, движущейся в дымном свете, стала для меня далеко не так важна, как ярость, которую я испытывал по отношению к Трексу. Я оттолкнул поддерживающую руку Гарта, пошатываясь подошел туда, где на полу бился Трекс с широко раскрытыми глазами, и тяжело опустился ему на грудь. Стоял сильный запах фекалий; когда столы поменялись местами, когда кто-то стрелял в него, молодой убийца потерял контроль над своим сфинктером.
  
  "Кто тебя послал?!” Я закричала в его избитое лицо.
  
  Трекс, у которого изо рта текла слюна, шевелил губами, пытаясь заговорить, но у него не получалось достаточно быстро, чтобы удовлетворить меня. Я ударил его по раненому плечу, и он закричал; я занес кулак, угрожая ударить его снова, и он остановился.
  
  "Кто приказал тебе сделать это, Трекс? Это был Джей Эктон?"
  
  Он покачал головой взад-вперед, выпустил еще немного слюны и попытался протянуть руку через все тело, чтобы схватиться за поврежденное плечо. Я остановил его.
  
  "Кто?! Тебе лучше побыстрее обрести дар речи, малыш, или я оторву тебе гребаное плечо! Кто тебя послал?! Кто дал тебе это оружие?!"
  
  "... хейн", - наконец сумел прохрипеть он. "Мистер Калхейн. Мы были. . помогали ему убирать мусор с улиц и бороться с коммунистами. Он сказал, что это единственный оставшийся путь, потому что левые захватили правительство и суды. Он сказал, что нам нужен эскадрон смерти, как у них в других странах. Когда он узнал, что ты пропал, он позвонил мне. Он сказал, что я должен забрать двух других и отправиться за тобой. Он сказал, что ты, вероятно, прячешься здесь и что мы должны убить всех, потому что пришло время серьезно отнестись к тому, что мы хотели сделать. Он сказал, что вы двое и эти люди такие же, как коммунисты, и что единственный способ справиться с вами - это убить вас ".
  
  "Он дал тебе оружие?"
  
  Трекс кивнул, затем поднял левую руку и вытер слюну с подбородка. "Он дал их нам несколько недель назад. Он сказал, что сначала мы убьем несколько отбросов на улицах, таких как торговцы наркотиками, а затем займемся коммунистами ".
  
  "Как Калхейн так быстро узнал, что меня выписали из больницы?"
  
  "Я не знаю. Полагаю, ему рассказала полиция. Мозли до смерти боится мистера Калхейна; он рассказывает ему все".
  
  "Это ваши люди убили Майкла Бурану и Гарри Пила?"
  
  "Нет".
  
  "Кто это сделал? Эктон?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Я тебе не верю", - сказал я и снова поднял кулак.
  
  Голос рядом со мной произнес: "Я думаю, он говорит правду".
  
  В моей кипящей ярости на Грегори Трекса, в моей потребности в ответах я практически совсем забыл о человеке, который спас наши жизни. Теперь я поднял голову, посмотрел налево и обнаружил, что смотрю в темные глаза и сильно загорелое лицо Джея Эктона. Его коротко подстриженные каштановые волосы теперь скрывала черная матросская фуражка; вместо одного из сшитых на заказ костюмов он был одет в черные ботинки, джинсы и свитер с высоким воротом. В правой руке он держал автоматическую винтовку "Узи". Под левой рукой он нес три автоматических пистолета, которыми первоначально владел недавно расформированный "отряд смерти". Кольт Гарта был заткнут за пояс его джинсов.
  
  "Черт возьми", - сказал я.
  
  "Чем, черт возьми, вы двое занимались?" коротко спросил он, переводя взгляд с Гарта, который подошел, чтобы встать рядом с ним, на меня и обратно. "С кем ты разговаривал и что ты говорил?"
  
  "Чем мы занимались?!" Я с трудом сглотнул, снова использовал рукав своей рубашки, чтобы вытереть кровь с глаз. "Послушай, ты, лживый, шпионящий, русский сукин сын, я..." Я остановился на середине предложения, когда услышал отдаленный вой приближающихся полицейских сирен. "Это должно быть интересно", - сказал я, хватая протянутую руку Гарта и поднимаясь на ноги.
  
  Джей Эктон быстро взглянул в сторону фасада дома, затем снова на нас. "Если вы дождетесь полиции, вас возьмут под стражу", - коротко сказал он. "Если это произойдет, велики шансы, что вы оба умрете в течение семидесяти двух часов. Нам нужно идти".
  
  "Почему?" Спросил Гарт, изучая Эктона сквозь прищуренные веки. Он указал на двух мертвых боевиков, затем на корчащегося, скулящего мужчину на полу у моих ног. "Ты вывел "эскадрон смерти" из бизнеса".
  
  Эктон нетерпеливо покачал головой, снова с тревогой посмотрел в сторону фасада дома. Сирены были намного ближе. "Это были любители", - быстро сказал он тем же отрывистым тоном. "Неуклюжими сиськами манипулирует Калхейн, чтобы воплотить фантазию Калхейна о создании "эскадрона смерти", подобного политическим "эскадронам смерти", которые есть в его любимой Гватемале и Сальвадоре. Я знаю, потому что вложил эту идею в его голову ".
  
  Я моргнула, уставившись в ледяные черные глаза другого мужчины. "Ты вставил...?!"
  
  "Сейчас нет времени объяснять", - перебил Эктон. "Я здесь, потому что несколько часов назад кто-то пытался убить меня - и этот человек не был любителем. У меня есть основания полагать, что за мной охотится убийца из КГБ, а это значит, что тот же убийца или ассасины будут охотиться и за вами теперь, когда эта попытка провалилась. У вас не будет шансов выйти на открытое место. Ты должен пойти со мной".
  
  "Где?" Спросил Гарт.
  
  Темноглазый офицер КГБ с высокими скулами и волевым подбородком резко сунул один из автоматических пистолетов в руки моего брата. "Сейчас мы должны доверять друг другу; от этого зависят все наши жизни. Мне нужно, чтобы ты точно рассказал мне, что происходит, и ввел меня в курс дела; я нужен тебе, чтобы остаться в живых".
  
  Мы с Гартом посмотрели друг на друга, и я увидел отражение своих собственных мыслей в его глазах; учитывая тот факт, что все в особняке были бы сейчас мертвы, если бы не Джей Эктон, казалось, что этот человек доказал свою добросовестность. "Это твое шоу, Эктон", - сказал я.
  
  "Кто еще знает обо мне?"
  
  "Я верю". Это была Мэри. Я не слышал, как она подошла, но теперь она стояла прямо у меня за спиной, и было очевидно, что она подслушала большую часть нашего разговора. "Я иду с тобой".
  
  "И мы возьмем его", - сказал Эктон, указывая на Грегори Трекса. "Он был свидетелем многих вещей, которые нам нужно будет доказать, но в конечном итоге он станет мертвым свидетелем, если мы оставим его здесь".
  
  Гарт хмыкнул, шагнул к Трексу и наклонился. Он схватил Трекса за рубашку спереди и грубо рывком поставил его на ноги.
  
  "Пошли", - сказал Эктон, схватив Трекса за руку. "Следуй за мной. Вниз к реке".
  
  Гарт схватил Трекса за другую руку, и вместе они наполовину потащили, наполовину понесли совершенно перепуганного молодого человека через усыпанный стеклом пол бального зала к зияющей дыре в дальнем конце. Мэри протянула мне руку. Я с благодарностью пожал ее, и мы вместе последовали за ней сквозь облака залитой солнцем пыли и дыма. Когда я перешагнул через зазубренный выступ стекла и спрыгнул на лужайку снаружи, мне показалось, что я услышал, как с другого конца ворвалась полиция.
  
  Крепко держась за руку Мэри для поддержки, я, спотыкаясь, побрел по траве вниз к реке и общественному причалу. Гарт уже снимал каноэ и весла с деревянной подставки неподалеку. Эктон резко взмахнул прикладом своего "Узи", попав Грегори Трексу прямо в челюсть. Трекс рухнул на землю. Эктон помог Гарту спустить каноэ на воду, где мы с Мэри закрепили его, пока они возвращались к стойке за вторым каноэ.
  
  Я посмотрела в сторону особняка, но никого не увидела на том месте, где раньше были окна. Либо я ошибался, услышав, как полиция вошла как раз в тот момент, когда мы уходили, либо все были слишком заняты оказанием помощи раненым, чтобы беспокоиться о нас, либо члены Общины - чувствуя, если не понимая, нашу потребность сбежать - обеспечивали своего рода отвлечение.
  
  Гарт и Эктон подняли потерявшего сознание Трекса с земли и бесцеремонно бросили его на дно каноэ, которое мы с Мэри крепко держали. Эктон вручил мне весло и жестом показал, чтобы я забирался на нос, что я и сделал. Он забрался следом за мной. Мэри забралась во второе каноэ, Гарт сел на корму, и мы отчалили, направляясь прямо в реку.
  
  Я понятия не имел, куда мы направляемся, но поскольку мне не нужно было рулить, это не имело никакого значения; моей работой было просто грести, что я и делал. Каждый раз, когда я опускал весло в воду и тянул, боль пронзала все мое тело, особенно голову, но боль была терпимой; несмотря на меня и мои обстоятельства, мое тело, казалось, исцелялось само, и я поклялся дать ему здоровую дозу скотча в качестве награды, как только у меня появится такая возможность. Я зачерпнул пригоршню речной воды, чтобы смыть липкую кровь с глаз, затем оглянулся через плечо. Наша мини-армада была бы хорошо видна с берега, но не было никаких признаков того, что там кто-то нас видел. Уверенные, мощные гребки Гарта удерживали каноэ, несущее его и Мэри, в нескольких футах от нашей кормы и слегка по правому борту.
  
  Затем мы прошли под нависающим носом трехмачтового шлюпа в настоящую чащу парусных и моторных лодок, которые были пришвартованы в ста-ста пятидесяти ярдах от берега вверх и вниз по реке. Эктон отвел край своего весла от левого борта, и каноэ повернулось в ту сторону, носом вверх по реке. Теперь мы были скрыты из виду и оставались бы таковыми до тех пор, пока продолжали прокладывать себе путь между стоящими на якоре лодками.
  
  Внезапно я почувствовал себя очень, очень уставшим, как будто исцеляющееся тело, которым я был так доволен несколько мгновений назад, решило, что с меня хватит, и отключалось на неопределенный период времени. Я плеснул еще немного воды в лицо, и когда это не помогло, я положил весло поперек планшира, оперся на него и сделал серию глубоких вдохов в попытке восстановить силы.
  
  "Я справлюсь с этим, Фредриксон", - сказал Джей Эктон у меня за спиной. "Теперь мы на свободе. Успокойся".
  
  Я кивнула, еще сильнее налегая на свое весло. "Как ты узнал, что мы были в особняке?"
  
  "Я этого не делал; я просто знал, что Калхейн думал, что ты можешь быть, и, если бы это было так, его парни убили бы тебя и всех остальных там, чтобы ты не смог меня разоблачить. Я прослушиваю его телефон ".
  
  "Что он сказал Трексу и двум другим?"
  
  "Калхейн всегда разговаривал с Трексом и оставлял Трекса разговаривать с остальными. Ничего сложного. Он просто сказал, что вы все, естественно, коммунисты и что настоящим патриотам этой страны пора предпринять какие-то решительные действия. Я не думаю, что потребовалось много усилий, чтобы заставить Трекса двигаться; он все равно жаждал убивать членов Сообщества с тех пор, как Калхейн дал им троим эти автоматические пистолеты ".
  
  Я полуобернулся на своем сиденье, посмотрел вниз на мужчину, распростертого без сознания на дне каноэ, принюхался и сморщил нос. "Я не думаю, что наш парень здесь проявил бы себя слишком хорошо в бою. Я действительно хотел бы, чтобы он не нагадил в штаны".
  
  Эктон хмыкнул. "Ты и твой брат - это нечто иное, Фредриксон".
  
  "Гарт и я обязаны тебе своими жизнями. Спасибо за то, что ты сделал там, Эктон".
  
  "Не за что. Но я уже говорил тебе, что ты нужен мне живым для моих собственных целей".
  
  "Чтобы объяснить тебе, как тебя вычислили?"
  
  "Это и многое другое".
  
  "Я не понимаю. Чем мы с Гартом можем быть тебе полезны?"
  
  "Я предлагаю тебе сейчас отдохнуть. Побереги свою энергию. Мы поговорим позже, когда будем все вместе".
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "Ты увидишь".
  
  Дело в том, что, по крайней мере в тот момент, мне было все равно, куда мы направляемся; я был просто счастлив, что мы с Гартом живы, что боль в голове и двоение в глазах немного ослабли и что я мог отдохнуть. Наклонившись вперед на весле, я продолжал клевать носом.
  
  Когда я поднял голову и огляделся после очередного короткого сна, я был удивлен, обнаружив, что мы оторвались от группы стоящих на якоре лодок и были почти на берегу. Над нами, взмывая в небо, виднелась покрытая шрамами, выбоинами, голая каменная поверхность заброшенного каменоломни.
  
  Внезапно нос каноэ заскрежетал по мелкому гравию, который образовывал узкий пляж у подножия горы. Я попытался выбраться, намереваясь вытащить каноэ на берег и закрепить его, но покачнулся и тяжело сел на влажный гравий. Я вцепился в планшир обеими руками и попытался подняться на ноги, но не смог. Наконец я просто откинулся назад, опершись на локти, и наблюдал, как Гарт и Эктон выгружали находящегося в полубессознательном состоянии Грегори Трекса. Держа Гарта за руки, а Эктона - за ноги, они выплеснули беспомощного потенциального охотника на коммунистических мужчин, женщин и детей в реку в попытке хоть немного избавиться от вони, исходящей от его одежды, затем бесцеремонно усадили его на камень в нескольких ярдах от меня. Его молочно-зеленые глаза, теперь наполненные шоком и ужасом, продолжали метаться по сторонам, как будто он искал кого-то, кто пришел бы ему на помощь. Он продолжал хвататься за раненое плечо, но в остальном оставался неподвижным.
  
  Мэри подошла, опустилась на колени рядом со мной и обняла меня, пока Гарт и Джей Эктон выводили оба каноэ вброд по грудь в воде, а затем с помощью острых камней пробивали дыры в их днищах. Когда каноэ медленно скрылись из виду, я медленно опустил голову на левую грудь Мэри Три и быстро снова заснул.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Небольшой сон сотворил чудеса. Я проснулся от дразнящего аромата кофе с простой тупой головной болью и лишь слегка затуманенным зрением. Мой правый глаз начал открываться. Благодаря тому, что я немного попрыгал на деревянном полу, пока в меня стреляли, а затем совершил живописную прогулку на каноэ, мое состояние продолжало улучшаться. Поговорим о физиотерапии. Мое вывихнутое запястье, больное колено и ушибленная рука, казалось, зажили. Я был чудом медицины.
  
  Я дотронулся до своей головы, обнаружил, что она покрыта свежей повязкой, как и рана над правым глазом. Я откинул легкое шерстяное одеяло, укрывавшее меня, сел и огляделся. Я был похоронен на надутом надувном матрасе в углу большой пещеры. Голая электрическая лампочка свисала на шнуре со стального выступа, вбитого в расщелину в каменном потолке; шнур змеился по стене, а затем за углом в другую, меньшую пещеру, где, как мне показалось, я слышал гул электрического генератора, работающего на бензине. Другой провод, который, по-видимому, был антенной, змеился по потолку и выходил из входа; он был подключен к большому коротковолновому радиоприемнику, установленному на простом деревянном столе прямо под электрической лампочкой. Также на столе лежала картонная коробка и новый сотовый телефон, который был в ней. В передней части пещеры, сбоку от входа, находился большой шкафчик для ног с открытой крышкой. Там также была походная плита, и на пылающей банке из-под "Стерно" разогревался кофейник. Там был достаточный запас воды в бутылках, кастрюль и сковородок, керосиновых обогревателей для более холодной погоды и даже химического туалета в задней части. Это было похоже на жилище идеального шпиона, практически со всеми домашними удобствами.
  
  И многое другое. Когда я встал, подошел к передней части пещеры и заглянул в шкафчик для ног, я обнаружил внутри ассортимент оружия, включая автомат Калашникова. Также боеприпасы, электронное оборудование для подслушивания, которое, казалось, было по последнему слову техники, кодовые коды, хорошо укомплектованный медицинский набор, пластиковые стаканчики и половина упаковки куриного супа Campbell's.
  
  Я взял одну из пластиковых чашек, наполнил ее до краев дымящимся черным кофе, потягивал его маленькими глотками, пока выходил из пещеры в поисках моего хозяина-шпиона и других его гостей. Я нашел Грегори Трекса, его запястья и лодыжки были связаны нейлоновой веревкой, в широком скальном канале сразу за пещерой, куда его поместили проветриться. Его рубашка вокруг поврежденного пулей плеча была разорвана, а рана перевязана. Казалось, он был в состоянии шока; его глаза были тусклыми и расфокусированными, когда он смотрел в мою сторону, и он ничего не говорил. Его дыхание было быстрым и неглубоким; рот был полуоткрыт, и засохшая слюна покрывала его губы и подбородок. От него все еще воняло.
  
  Длительного общения с быстро деградирующим молодым человеком было почти, если не совсем, достаточно, чтобы заставить меня почувствовать себя хулиганом за то, что я с ним сделал. Я размышлял о том, что именно такое мышление могло бы привести к моему заявлению о вступлении в Сообщество Примирения. Я обходил его стороной, направляясь к устью канала.
  
  Я вспомнил свой разговор с Элизиусом Калхейном в пятницу вечером на художественной выставке. Теперь я понял, что у него на уме было гораздо больше, чем желание выкачать из меня потенциально опасную информацию о президенте Кевине Шенноне; он был обеспокоен тем, что мой визит в Кеан мог каким-то образом быть связан с его отрядом смерти. Как выяснилось, его беспокойство не было полностью необоснованным.
  
  В конце канала я вышел на относительно узкий скальный выступ высоко над Гудзоном, недалеко от вершины горы. Внизу, к югу, я мог видеть плато и место для пикника, куда Дэн Мозли привел меня поболтать два дня назад. Непосредственно слева от меня начиналась неровная, поросшая кустарником тропа, которая, казалось, никуда не вела, но я подозревал, что она вела в другие части карьера и, возможно, также на вершину горы.
  
  Все еще прихлебывая кофе, я двинулся вправо по уступу и вскоре вышел на довольно глубокое и широкое плато, выдолбленное в склоне горы. Гарт и Мэри стояли через дорогу и, казалось, были вовлечены в тяжелый разговор. Мэри стояла очень близко к моему брату, обе ее руки покоились на одном из его мускулистых предплечий. Они определенно казались мне чем-то особенным. Я отхлебнул еще кофе, громко откашлялся; они оба вздрогнули, повернулись и посмотрели на меня.
  
  "Кофе в этом заведении хороший, - сказал я, - но я должен сказать вам, что уход за больными отстой".
  
  "Тебе не нужна сиделка, Монго", - сказал Гарт с беспокойством в голосе и на лице, когда они с Мэри быстро прошли по камню ко мне, положили руки мне на плечи, - "тебе нужен чертов сторож. Мы думали, ты будешь спать круглосуточно. Какого черта ты разгуливаешь без дела?"
  
  "Монго?" Спросила Мэри, нахмурившись с явным неодобрением. "Тебе не следовало вставать. У тебя могло закружиться голова и ты упала с выступа".
  
  "Со мной все в порядке. Где наш друг из КГБ?"
  
  Гарт отступил назад, указывая у меня над головой. Я обернулся, посмотрел вверх. Джей Эктон, его каштаново-каштановые волосы развевал ветерок, дующий с горы, сидел на выступе примерно в десяти футах над моей головой, глядя на реку. Его "Узи" лежал у него на коленях. По его бесстрастному лицу было невозможно сказать, о чем он думал, но под этим углом он был еще более поразительно похож на своего отца.
  
  "Я посвятил его в то, что происходит, Монго", - тихо сказал Гарт.
  
  "Все это?"
  
  "То, что ты мне рассказал, и то, что я знаю".
  
  "Значит, он знает о Гарри Пиле?"
  
  "Конечно. Я сказал ему, что именно так ты на него и вышел".
  
  "Он убил его?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Какова была его реакция, когда вы сказали ему, что Гарри Пил был его отцом?"
  
  "Вы смотрите на это", - сказал Гарт, указывая на человека, сидящего на выступе над нами. "Он просто развернулся и забрался туда. Он сидит там уже около часа".
  
  Эктон посмотрел вниз, увидел меня. Он резко поднялся и, держа "Узи" в левой: руке, проворно спустился через трещину в скале, соединяющую уступ с плато, на котором мы стояли. Он подошел ко мне, уставившись на меня своими угольно-черными глазами, которые, очевидно, достались ему в наследство от матери.
  
  "Пм сожалеет о твоем друге, Фредриксоне", - сказал он мне, его голос был низким, ровным.
  
  "Да", - сказал я и допил свой кофе. Я смял пластиковый стаканчик и уронил его к своим ногам. "Ты убил его, Эктон? И ты убил своего отца?"
  
  Если русско-американец и был шокирован или задет моей прямотой, он этого не показал. Мне пришло в голову, что, в чем бы он ни был виноват, за тот час, который он провел в одиночестве на уступе, он каким-то образом примирился с отцом, которого никогда не знал, и, возможно, отдал дань уважения ему. Он несколько мгновений смотрел мне в лицо, черты его лица оставались бесстрастными, затем сел на камень, положив "узи" рядом с собой.
  
  "Моя мать все еще жива", - сказал он таким тихим голосом, что Гарту, Мэри и мне пришлось присесть на корточки, чтобы расслышать его. "Она живет в специальной резиденции для отставных сотрудников КГБ на берегу Черного моря. Она рассказала мне, что мой отец погиб во время осады Сталинграда. Я вырос в Дейтоне, штат Огайо, но позже узнал, что на самом деле родился в Киеве и что нас с матерью контрабандой вывезли обратно в Соединенные Штаты, когда я был еще младенцем; фальшивые удостоверения личности, документы и фальшивые истории были тщательно подготовлены, и для нас даже был предоставлен дом. С того момента, как я научился говорить, он был привит мне что, хотя мы жили в Соединенных Штатах, я сильно отличался от других американских детей; я был особенным, с совершенно особой миссией, которая постепенно будет объясняться мне, когда я стану старше. С самого раннего возраста я научился быть скрытным. Я, конечно, был двуязычным, потому что моя мать была двуязычной и научила меня обоим языкам; но на русском говорили только дома, когда мы были одни, и в России. Я изучал американскую версию истории в здешних школах, а моя мать научила меня русской версии - правде о классовой борьбе, как она выразилась. И, конечно, были сеансы идеологической обработки, когда меня забрали обратно в Советский Союз. Моя мать работала профессором музыки в местном колледже недалеко от Дейтона, и частью нашего прикрытия, или "легенды", было то, что мы получили значительное наследство от моего покойного отца. На путешествия всегда были деньги, и когда мы путешествовали, то почти всегда оказывались в Советском Союзе на различные периоды времени. В России моя мать встречалась и разрабатывала стратегию со своим куратором, в то время как я посещал интенсивные сеансы идеологической обработки. С раннего возраста мне уделялось много внимания и были оказаны особые услуги. Свою первую "медаль" я получил в возрасте одиннадцати лет. Всегда принимались меры для того, чтобы мы въезжали в Россию и выезжали из Нее по специальным проездным документам, так что наши визиты никогда не регистрировались в наших американских паспортах.
  
  "К тому времени, когда я окончил среднюю школу в этой стране, я уже прошел практически полную подготовку в качестве агента КГБ, если не офицера. Я был убежденным коммунистом, полностью преданным своей миссии, которая заключалась в том, чтобы внедриться в американское ультраконсервативное политическое движение и в конечном итоге продвинуться до положения, при котором я имел бы власть и влияние на ключевые фигуры в этом движении, не привлекая к себе слишком много внимания. Это было моим единственным заданием. Я учился в Дартмуте в конце пятидесятых, присоединился там к Молодым республиканцам и много лет спустя помог основать Дартмутское обозрение на деньги, которые я предположительно заработал, публикуя небольшой ультраконсервативный информационный бюллетень в Нью-Гэмпшире. Конечно, на самом деле это были деньги коммунистической партии. Я получил много того, что вы могли бы назвать редакторским вкладом в рецензию — предложил статьи и написал много писем редактору. Статьи, которые, по моему предположению, были ответственны за подстрекательство к нападениям на лачуги противников апартеида в кампусе, и я внес большой вклад в более грубые нападки журнала на чернокожих и еврейских профессоров. Обзорные статьи, которые я писал для различных газет и информационных бюллетеней, включая мои собственные, о предполагаемом проникновении коммунистов в Демократическую партию и левые организации, привлекли ко мне внимание ряда важных архиконсерваторов на национальном уровне. Я отклонил предложения о работе редактором в National Review и Washington Times; опять же, слишком публичный. Когда PACs стал большим, я продал свой информационный бюллетень и устроился на работу к благотворителям. В течение шести месяцев Элизиус Калхейн нанял меня в качестве старшего помощника по персоналу и составителя речей ". Эктон сделал паузу и сухо рассмеялся. "Я мог бы поступить на службу в ЦРУ или ФБР, если бы захотел; оба агентства активно вербовали меня, пока я учился в Дартмуте".
  
  Я спросил: "Почему ты этого не сделал?"
  
  "Потому что это не было моим заданием, и я не был подготовлен для такого рода разведывательной работы. У меня было отличное прикрытие для того, что я делал, но моя легенда, возможно, не выдержала тщательной проверки разведывательным или контрразведывательным агентством. Кроме того, КГБ получает всю необходимую информацию о ЦРУ из других источников. Проникновение в политическую инфраструктуру правого крыла в этой стране считалось гораздо более важным".
  
  Мэри, которая слушала Джея Эктона со все более озадаченным выражением на лице, покачала головой. "Почему ты хочешь тратить время с кучкой психов правого толка и трусливых ястребов вроде Элизиуса Калхейна? Это кажется очень странной компанией для коммуниста. Я не понимаю".
  
  У нас с братом было более чем достаточно опыта общения с упомянутыми праворадикальными психами, трусливыми ястребами и батальоном религиозных фанатиков в придачу. Я думал, что прекрасно понимаю, и был уверен, что Гарт тоже.
  
  "Это идеальное прикрытие для коммунистического агента", - ровным голосом сказал Гарт. "Проникнуть в группы было бы относительно легко, и как только тебя приняли на твою роль, никаких вопросов, скорее всего, никогда не задали бы. Наибольшей опасностью было бы обнаружение посторонним, что и произошло в данном случае ".
  
  "Правильно", - сказал Эктон ровным голосом, взглянув на меня.
  
  От моего положения на корточках у меня начали болеть колени, поэтому я сел на камень и откинулся назад, опершись на руки. "Ты не понимаешь, потому что ты либерал", - сказал я Мэри, которая все еще выглядела совершенно сбитой с толку. "Ты левый вингер. Либеральные типы вроде вас, как правило, интеллектуальные, прямолинейные рационалисты. Символы - такие вещи, как флаг, "Звездно-полосатое знамя" и клятвы верности - все это смущает вас; вы не думаете, что символы должны так много значить для по-настоящему вдумчивых и патриотичных граждан. Вы думаете, что политические кандидаты, посещающие фабрики флагов и извергающие ура-патриотическую риторику в залах, заполненных флагами и отвратительно выглядящими бронзовыми орлами, оскорбляют ваш интеллект, и вы изо всех сил пытаетесь игнорировать такие вещи.
  
  "Чего либералы постоянно недооценивают, так это власти этих символов и риторики над умами обычных людей в этой или любой другой стране. Правое крыло никогда не совершает такой ошибки. Они понимают и вполне готовы использовать тот факт, что массы граждан, обычно большинство, можно относительно легко склонить на свою сторону с помощью правильного сочетания демагогии, горячей риторики и манипулирования национальными символами. Ультраконсерваторы склонны к антиинтеллектуальности, вот почему Государственное образование никогда не было их главной заботой; в любой стране, где электорат, так сказать, "оцепенелый и счастливый", демагогам легче избраться, а затем остаться у власти. Но их слабость - и причина, по которой мистеру Эктону было так легко завоевать их доверие, - заключается в том, что они уязвимы перед тем же оружием, которое они используют: языком и манипулированием символами. Правое крыло любит зрелища - посмотрите на массовые митинги в нацистской Германии - и им нравится верить, что их ложь и обманы на самом деле не являются ложью и обманом. Короче говоря, они склонны на самом деле верить в свою собственную чушь, и если вы скормите ее им, взамен они легко примут вас как одного из них.
  
  "Язык отражает мир, в котором мы живем; если мы используем искаженный язык для определения реальности, если вы всегда стремитесь использовать язык для "контроля вращения" чего-либо вместо того, чтобы пытаться точно описать это, тогда вы на самом деле получаете искаженную реальность - по крайней мере, для вас. Алисы, злоупотребляющие языком, в конечном итоге оказываются в своих собственных Странах чудес. Паршивый язык вредит людям, которые им пользуются, а также обществу, в котором они живут; если вы используете небрежный язык, то в конечном итоге у вас будет небрежное восприятие. Так что этих людей легко обмануть, просто используя их искаженный словарный запас; говорите им то, что они хотят услышать. Они не только поверят в то, что ты скажешь, но они поверят в тебя".
  
  "Совершенно верно", - сказал Эктон, кивая головой и пристально глядя на меня. Теперь Мэри опустилась рядом со мной. Только Гарт остался сидеть на корточках, рассеянно выводя указательным пальцем невидимые узоры на камне перед собой. "Они используют язык каннибалов, который разрушает восприятие и чувствительность людей, а иногда и их жизни. Но язык каннибалов также поглощает людей, которые им пользуются; они становятся дураками, которыми так же легко манипулировать, как и их намеченными жертвами ".
  
  Я сказал: "Неудивительно, что тебя так захватила картина Джека Трекса. Ты точно знал, о чем он говорил".
  
  "Да", - просто ответил Эктон.
  
  "Ну, в стране, из которой ты родом..."
  
  "Это и моя страна тоже, Фредриксон", - сказал Эктон сильным, уверенным голосом. "Я чувствовал то же самое еще до того, как узнал, что мой отец был американцем".
  
  "Я думаю, ты полон дерьма, Эктон; не пытайся использовать в отношении нас язык каннибалов. И что касается такого рода языка, то по сравнению с русскими коммунистами американские правые выглядят как ученики начальной школы. Там у вас есть - или раньше была - целое правительство и бюрократическая инфраструктура, полностью приверженная искажению реальности с помощью дыма и зеркал ".
  
  "Совсем как в этой стране", - спокойно ответил Эктон.
  
  "За исключением того, что у нас есть свободная пресса, чтобы противостоять этому".
  
  "Вы не дождетесь от меня возражений по этому поводу, Фредриксон. Возможно, вы будете удивлены, узнав, как я на самом деле отношусь ко многим вещам - американским и русским".
  
  "Уверен, я был бы поражен. Между тем, вы шпионили за этой страной с тех пор, как были подростком. Держу пари, я бы также был поражен, узнав, сколько секретной информации просачивается правыми внутри правительства к правым вне его ".
  
  "Я не думаю, что вы были бы вообще удивлены; очевидно, вы это понимаете".
  
  "Но твоей главной задачей был не сбор информации, не так ли, Эктон?" Это был Гарт, который все еще сидел на корточках с опущенной головой, выводя пальцем узоры на камне. "Вашей основной задачей было действовать как провокатор".
  
  "Это верно, Гарт", - спокойно сказал Эктон, взглянув на моего брата. "Я вижу, ты понимаешь. Провоцирование экстремального или причудливого поведения было - и остается - первостепенной задачей для всех нас".
  
  Теперь Гарт поднял глаза. "Все мы?"
  
  Эктон со слабой улыбкой на лице посмотрел сначала на Мэри, потом на меня, затем снова обратил свое внимание на Гарта. "Леди и джентльмены, - сухо сказал он, - вероятно, внутри американского правого крыла работает почти столько же оперативников КГБ, сколько нацистских коллаборационистов и сочувствующих, и я могу заверить вас, что их много".
  
  Мэри, которая проявляла признаки безмерного удовольствия, когда до нее дошел размах и воздействие того, что описывал Джей Эктон, громко рассмеялась.
  
  Я сказал: "Иисус Христос".
  
  Гарт спросил: "Они все такие же, как ты, Эктон? Они все выглядят и говорят по-американски?"
  
  "Не все. Многие пришли с нацистами и нацистскими пособниками, которых ЦРУ и Госдепартамент привезли в эту страну, чтобы использовать против России в холодной войне. Я не могу быть уверен, но я верю, что есть и другие, подобные мне, хотя на самом деле не так уж много людей американского происхождения; я даже этого о себе не знал, пока Гарт не рассказал мне о моем. . отец. У русских есть так называемые американские академии, созданные глубоко внутри Советского Союза; я знаю о двух из них, потому что я был внутри них, но их может быть больше. Это большие комплексы построенный и спроектированный так, чтобы имитировать маленькие американские городки, вплоть до мельчайших деталей. Это, конечно, тщательно продуманные школы для шпионов, и считается большой честью быть избранным для посещения одной из них. Правительство отбирает кандидатов, когда они совсем молоды, и дети буквально растут в этих "американских" городках, видясь со своими родителями всего один или два раза в год, а иногда и вовсе. Они учатся говорить на американском английском без акцента, окружены американской поп-культурой и так далее. Лучших из студентов, определяемых по психологическим профилям и обширной базе тестов, контрабандой переправляют в Америку, когда им исполняется двадцать лет; о них слагают легенды, и они отправляются жить к оперативникам КГБ, которые уже действуют здесь ".
  
  Я спросил: "Вы знаете, кто кто-нибудь из этих других людей?"
  
  "Нет, Монго - если мне можно называть тебя Монго".
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал, и я все еще думаю, что ты полон дерьма".
  
  Эктон просто улыбнулся и пожал плечами. "Тем не менее, то, что я вам говорю, правда. Все мы, участвующие в этой операции, по крайней мере, те, кто находится на моем уровне, полностью изолированы друг от друга по очевидным причинам безопасности; когда у вас будет время поразмыслить над этим, вы увидите, что предосторожность абсолютно логична. Однако на наших сеансах идеологической обработки в России нам иногда предоставляют отчеты о проделанной работе и истории успеха с участием других оперативников, таких же, как мы. Быть оперативником, которого называют "одиночкой", может быть тяжело для духа, и эти небольшие сеансы обмена информацией предназначены для поддерживайте наш боевой дух. На одной сессии я прослушал магнитофонную запись, на которой представитель консерваторов называет Рональда Рейгана одураченным коммунистами, потому что он подписал с нами договор о поставках оружия. Эта запись стала источником множества шуток, потому что - по крайней мере, так мне сказали - она была отправлена моему контролеру одним из наших людей, который является сенатором на третий срок от западного штата и который рассматривается как кандидат на место в Верховном суде, когда консерваторы в этой стране снова придут к власти. Если это произойдет, офицер КГБ поможет интерпретировать вашу Конституцию для вас. Нет, я не знаю, о каком сенаторе идет речь, и нет, я не знаю имен других сотрудников КГБ, которые занимают высокие административные посты в различных федеральных агентствах. Мне только что сказали, что они там ".
  
  Мэри снова засмеялась, еще громче.
  
  Я сказал: "Дерьмо".
  
  Гарт сказал: "Кто придумал все это, Эктон?"
  
  "Трое русских патриотов в НКВД, которые в конечном итоге были убиты Берией во время одной из сталинских чисток. Их имена вам ничего не скажут. План появился на свет в конце сороковых- начале пятидесятых годов, после того, как инфраструктура Американской коммунистической партии рухнула из-за разоблачений о террористической кампании Сталина и его более раннем пакте с Гитлером. Россия, конечно, тоже рушилась; Сталин убивал миллионы наших граждан, и вся страна была охвачена ужасом и паранойей. Американская коммунистическая партия превратилась в посмешище, и большая часть ее членов покинула ее. В России были люди, такие как эти трое сотрудников НКВД, которые понимали, что мечта о коммунизме умрет, если не будет сделано что-то, чтобы очернить образ Америки и мечту, которую она олицетворяла; наша мечта была лучшей, но наши собственные лидеры разрушали ее своим безумием. Пропаганды было недостаточно, потому что мало кто за пределами России в это верил, а Сталин давал американским пропагандистам фору. Вы вышли из войны не только военным, но и экономическим гигантом; как говорится, большая часть остального мира верила, что улицы Америки вымощены золотом. У вас были личные свободы, а у нас были
  
  Сталин и Берия убивали нас толпами. Все, кто мог, приезжали в Америку, и мы могли удержать наших собственных граждан внутри наших границ только силой и опустив Железный занавес вокруг порабощенных наций. Казалось, что вы похороните мечту о марксизме еще до того, как у него появится шанс расцвести, - если только не будет найден способ ослабить идеологическую мощь Соединенных Штатов.
  
  "А потом к власти пришел Джозеф Маккарти, и он был ответом на молитвы наших планировщиков. КГБ был поражен степенью паранойи, ужаса и раскола, которые этот человек и его последователи смогли вызвать, когда он искал злонамеренных коммунистов в американском правительстве и вооруженных силах. Наши планировщики поняли, что американское правое крыло с радостью уничтожило бы американские города, лишило людей работы и, короче говоря, сделало бы практически все, что угодно, пока они верили, что защищают Америку от России. Нам не нужно было ниспровергать или атака; правое крыло было слишком счастливо подорвать основы своей собственной страны и напасть на них ради нас. Планировщики поняли, что мы действительно можем использовать эту антикоммунистическую атмосферу, которую создавал Маккарти, чтобы значительно улучшить наши операции здесь. Маккарти и ультраконсервативное правое крыло были тщательно изучены. И тогда была учреждена наша программа. Моя мать, конечно, была одной из пионеров, первой, кто отправил себя и своего сына в изгнание, чтобы продвигать коммунистическое дело, ослабляя Америку. Как правильно заметил Гарт, нашей главной задачей было действовать как провокаторы. Мы должны были внедриться в организации, подобные Ку-клукс-клану, Американской нацистской партии, и организации, подобные той, которая должна была возникнуть у Элизиуса Калхейна, чтобы спровоцировать членов организаций на экстремальное поведение и риторику, которые поляризовали бы Америку, отделили ее от ее союзников и запятнали бы ее имидж в глазах остального мира. Коммунисты спрятались бы в последнем месте, куда антикоммунисты и даже ваши контрразведчики додумались бы заглянуть: прямо в сердце фашистского сектора Америки.
  
  "Опять же, нам рассказывали истории успеха, чтобы поднять наш моральный дух. Одной из наших задач было создать впечатление, что Республиканская партия хочет украсть страну каждый раз, когда приходит к власти. Я не знаю, правда ли это, но мне сказали, что Уотергейт и последующая попытка Никсона и его сантехников скрыть это были спровоцированы - возможно, лучше сказать, вдохновлены - оперативниками вроде меня, как и последующее разоблачение; Глубокая Глотка, возможно, был оперативником КГБ, и один из "сантехников", возможно, тоже. То же самое с Ираном-Контрас. Наш народ подтолкнул политиков к. вторжения в Гренаду, потому что это выставило американцев в глазах остального мира безрассудными дураками. На самом деле наша работа была -есть-легкой, потому что она подразумевает простое побуждение крайне правых делать то, что они хотят делать в любом случае. Таким образом, "эскадрон смерти" Элизиуса Калхейна. Он всегда хотел управлять эскадроном смерти для быстрого и эффективного убийства людей, которые, по его мнению, представляли опасность для страны, и фактически я дал ему разрешение на это, ненавязчиво, но неоднократно рассказывая ему, какая это хорошая идея, а затем предлагая способы, которыми это можно было бы осуществить. Я не говорю, что американское правительство, как и советское правительство, не может совершать глупые и саморазрушительные поступки само по себе; я говорю о том, что некоторые - возможно, большинство - из наиболее впечатляюще глупых и саморазрушительных поступков последних нескольких консервативных администраций были в немалой степени вдохновлены оперативниками КГБ вроде меня. КГБ нравится, когда американцы продолжают избирать консерваторов к власти; администрации, подобные Кевину Шеннону, создают гораздо более сложные проблемы проникновения и манипулирования ".
  
  Когда Эктон закончил, мы все некоторое время молчали. Оперативник КГБ изучал нас, переводя взгляд с одного лица на другое, очевидно, ожидая какого-то ответа. Я был тем, кто наконец нарушил молчание.
  
  "Ты много говорил, Эктон, но ты все еще не ответил на мой вопрос. Ты убил Майкла Бурану и Гарри Пила - своего отца?"
  
  "Нет", - ответил Эктон ровным голосом. "Я никогда в глаза не видел Майкла Бураны и никогда не знал, что он раскрыл мой секрет. И я не убивал своего отца".
  
  Я посмотрел на Гарта, который кивнул мне. "Возможно, он говорит правду об этом, Монго. Он плакал, когда я рассказал ему, кто был его отцом и что произошло". Он сделал паузу, перевел взгляд на Эктона. "С другой стороны, он не знал, кем был Гарри Пил, когда убивал его".
  
  "Я знал, кто он такой", - тихо сказал Эктон. "Я не знал, что он мой отец, но Гарри Пил всегда был одним из моих кумиров".
  
  "Почему ты так суров с ним?" Спросила Мэри, переводя взгляд с Гарта на меня. "Если бы не Джей, нас троих сейчас не было бы в живых".
  
  "Возникает вопрос, почему он спас наши жизни", - спокойно ответил Гарт, пристально глядя на Эктона. "Если ты не убивал Бурану и своего отца, тогда кто это сделал?"
  
  "Я должен предположить, что это был тот же человек, который пытался убить меня - киллер из КГБ".
  
  "Зачем КГБ желать твоей смерти?" Спросил я. "Ты, должно быть, один из их самых важных активов".
  
  "Я больше не представлял бы никакой ценности, если бы меня разоблачили как агента КГБ. Кроме того, они, возможно, боялись, что я стану ненадежным; это всегда был страх таких людей, как я, и причина, по которой нам никогда не давали высокого ранга. И в моем случае они боялись, что меня поймают и я расскажу американской разведке то, что я говорю вам ".
  
  "Как произошло это нападение?"
  
  "Граната с ядовитым газом была брошена в окно моей спальни примерно в то же время, когда Гарт приезжал из Нью-Йорка, чтобы навестить тебя в больнице. Если бы я спал в постели, я умер бы почти мгновенно, и все, что показало бы вскрытие, это то, что я умер от сердечного приступа; сама граната была бы извлечена. Так случилось, что я был в ванной с закрытой дверью. Я услышал, как разбилось окно и граната упала на пол, и я сразу понял, что происходит. Мне удалось сбежать через окно ванной, прежде чем газ добрался до меня. У меня был запасной комплект ключей, прикрепленный скотчем под бампером моей машины. Я приехал сюда, надел эту одежду. Аппарат, который я использовал для отслеживания всех звонков Калхейна, находится у меня дома, но к моему телефону подключено электронное устройство, которое я могу активировать дистанционным управлением. Я прокрутил записи его последних бесед, услышал, что он сказал Грегори Трексу, и понял, что произошло. Затем я отправился в особняк Сообщества Примирения, чтобы попытаться возглавить отряд смерти ".
  
  "Если вы не занимаетесь убийством людей, зачем КГБ отдавать вам все оружие, которое у вас здесь есть?"
  
  "КГБ никогда не предоставлял мне ничего, кроме средств связи и подслушивающего оборудования. Я получал свое оружие из тех же мест, где Калхейн получал свое, - от различных торговцев оружием в западных штатах и Флориде. Я научился им пользоваться. Он снабжал отряд смерти их оружием ".
  
  Гарт хмыкнул и спросил: "Чего именно ты хочешь от нас, Эктон?"
  
  "Я хочу, чтобы вы двое проводили меня внутрь, чтобы передать всех нас в руки людей, которым вы доверяете и которые могут гарантировать нашу безопасность. Предположительно, у вас есть влиятельные друзья в Вашингтоне и в других местах; Калхейн утверждал, что у вас личные отношения с директором Разведывательного управления Министерства обороны. Это правда?"
  
  "Возможно", - спокойно ответил Гарт.
  
  "Есть ли у вас другие друзья в разведывательном сообществе, люди, которым вы полностью доверяете?"
  
  "Может быть".
  
  "У нас здесь есть все необходимое оборудование для связи. Я бы хотел, чтобы вы связались со всеми, кто сможет безопасно доставить нас с этой горы в Вашингтон, где я поговорю с вашими людьми из контрразведки. Им придется гарантировать нашу безопасность на неопределенный период времени. Тысячи - может быть, десятки тысяч - людей в федеральном правительстве и правительстве штатов, а также в консервативных политических организациях должны будут пройти проверку; а другим придется проверять проверяющих. Вымыть других сотрудников КГБ вроде меня будет не такой сложной задачей, как может показаться, потому что созданные для нас легенды не так сложны, как были бы, если бы мы занимались обычным шпионажем. Никогда не предполагалось, что кто-то будет слишком глубоко копаться в наших записях о рождении или другой предыстории. Но это должно быть сделано. Только когда моя история будет принята вашим народом и начнется процесс искоренения других растений КГБ, мы четверо будем в безопасности от покушения; КГБ, скорее всего, оставит нас в покое, если ничего не выиграет, убивая нас, и если в наших убийствах можно будет логически обвинить их. Мне нужно, чтобы вы трое подтвердили мою историю, а затем поддержали меня ".
  
  Мы с Гартом обменялись взглядами, и я мог видеть в его глазах, что мы думали об одном и том же. Мы оба оглянулись на Эктона, выжидая.
  
  "Вы, кажется, не слишком увлечены моим предложением, джентльмены", - наконец продолжил Эктон слегка насмешливым тоном, поворачиваясь, чтобы посмотреть на Мэри. "Возможно, вы не осознаете, в какой опасности мы все находимся.
  
  Это самая важная и продуктивная операция, которую когда-либо проводил КГБ. Вы можете быть уверены, что опытный убийца - или, может быть, даже команда убийц - ищет нас прямо сейчас. И если нас поймает полиция, мы умрем; люди, которые преследуют нас, были бы совершенно готовы взорвать полицейский участок или даже город Кеан, чтобы сохранить эту операцию в тайне и базы КГБ на месте. Я не уверен, что ты понимаешь..."
  
  "Ладно, ты уже сыграл для нас мелодию, Эктон, - перебил я, - и это действительно жуткая мелодия. Мы все должным образом впечатлены твоей историей. Что интересно моему брату и мне, так это правда ли это. Ты добился такого успеха, вешая лапшу на уши Калхейну и его друзьям, может быть, ты думаешь, что можешь вешать лапшу на уши нам и нашим друзьям. Может быть, нет никакого киллера из КГБ, никакой команды убийц; может быть, история о том, что правое крыло и правительство были внедрены группой американцев-копий, изготовленных КГБ, - это просто сказка. Может быть, есть только ты. Может быть, это ты, в конце концов, убил Майкла и Гарри".
  
  "Тогда зачем мне спасать ваши жизни?"
  
  "Потому что твоя милая игра с Калхейном и его сумасшедшими друзьями и последователями закончилась, что бы с нами ни случилось. Вы прослушивали телефонные разговоры Калхейна, поэтому знали, что я уже рассказал Калхейну о вас, и я связался с главой отдела контрразведки ФБР, а также с Дэном Мозли. Хотя это правда, что эти люди, возможно, не сделали ничего большего, чем сговорились заставить вас исчезнуть обратно в Россию, это, вероятно, последнее, чего вы хотели, и чего хотите. Прожив большую часть своей жизни в Соединенных Штатах, вы не нашли Идея существования Кима Филби в России-матушке такая привлекательная. Вы не были готовы уйти на пенсию, и единственный способ, которым вы могли остаться на работе, - это найти новый способ быть полезным своим хозяевам из КГБ. Вы не только могли бы вызвать массовые беспорядки, подорвать моральный дух и подорвать доверие к правительству, если бы у вас была контрразведка ФБР, проверяющая всех, от конгрессменов до секретарей, но вы бы довершили это, любезно согласившись на работу в ЦРУ. КГБ взбесился бы; они не только вызвали бы раскол и дезорганизацию в правительстве Соединенных Штатов, но и завели бы нового "крота". Возможно, тебе будет немного трудно заставить кого-либо поверить тебе в одиночку, поэтому ты хочешь, чтобы мы с Гартом помогли тебе, поручились за тебя. Гарт и я просто не очень-то стремимся становиться сообщниками КГБ - не меньше, чем за плату".
  
  Гарт резко схватил "узи" с того места, где он лежал рядом с бедром Эктона, затем выпрямился. "Мы с Монго будем рады проводить тебя, Эктон", - спокойно сказал он, " и наши друзья гарантируют твою безопасность. Но у нас есть только ваше слово по всем остальным вопросам, и мы не собираемся ручаться за вас на основании этого. Совсем наоборот; вам уже должно быть ясно, что Монго серьезно настроен привлечь убийцу своего друга к ответственности вместе с Элизиусом Калхейном за то, что он сделал все это возможным и пытался воспрепятствовать правосудию ".
  
  "Ты все правильно понял", - сказал я.
  
  Эктон несколько мгновений бесстрастно смотрел на "Узи" в руке моего брата, затем поднял взгляд на его лицо. "Твой брат прав в некоторых вещах, которые он сказал", - тихо и ровно сказал он Гарту. "Да, я хочу остаться здесь; я провел здесь большую часть своей жизни, и Россия для меня - чужая культура". Он сделал паузу, посмотрел на меня. "Но вы ошибаетесь, когда предполагаете, что я хочу проникнуть в ЦРУ; я не хочу иметь с ЦРУ ничего общего. Действительно, мне нужно, чтобы вы и ваши друзья защитили меня от ЦРУ. У них не очень хороший послужной список, когда дело доходит до обращения с перебежчиками. Прежде чем они даже подумали бы использовать меня, меня бы бесконечно допрашивали, накачивали наркотиками и, вероятно, заперли бы надолго, пока они пытались бы вывернуть мой мозг наизнанку. Я не хочу переходить на другую сторону в том смысле, в каком вы думаете о переходе на другую сторону; я больше не хочу шпионить, но я хочу быть американцем - таким, каким был мой отец. Я делал то, что делал, ради идеологии. Я коммунист и, вероятно, буду им до самой смерти. Но русские сами убили мечту о коммунизме как глобальной системе. Они даже о себе позаботиться не могут. Гласность и перестройка пришли слишком поздно. Горбачев так и не понял, что нельзя вселить дух и инициативу в души людей, которые были опустошены сначала террором Сталина, а затем застоем при Брежневе. Это страна - это то место, где происходит действие, и где оно будет происходить до тех пор, пока фашистов можно будет держать в страхе. Со времен Великой депрессии эта страна перенимала именно те социальные установки и программы, в которые верят коммунисты вроде меня; разница в том, что эта страна заставила их работать, в то время как Россия никогда этого не делала. России и Китаю пришлось принять капиталистические подходы и программы, чтобы выжить. Мир, которого я хочу, возможно, не так уж сильно отличается от мира, которого хотят Роберт, Гарт Фредриксон и Мэри Три". Он сделал паузу, улыбнулся. "Кто знает? Может быть, я напишу книгу. Может быть, я стану политиком. Если бывший великий дракон Ку-клукс-клана может занять пост, обратившись к одной части американцев, возможно, бывший оперативник КГБ сможет занять пост, обратившись к другой части. Моя идеология, безусловно, ближе к тому, за что предположительно выступает эта страна, чем идеология члена клана ".
  
  "Не рассчитывай на мой голос, Эктон", - сказал я.
  
  Мэри прочистила горло, посмотрела на меня поверх своих бифокальных очков. "Я рада, что ты говоришь только за себя, Монго".
  
  Улыбка Эктона погасла. "Но сначала я должен убедиться, что мы все останемся в живых".
  
  Было достаточно легко увидеть, что Эктон завоевал Мэри, заручился ее поддержкой и сочувствием. Я взглянул на Гарта, который просто уклончиво пожал плечами.
  
  Я сказал: "Для меня это все еще звучит как переход на другую сторону, причем бесплатно".
  
  "Это не бесплатно, Фредриксон. Я предоставляю вам информацию, которая может свести на нет одну из величайших шпионских операций, когда-либо проводившихся в любой стране. Но тогда вы все равно не верите мне, когда я говорю вам, что правая инфраструктура в этой стране, как в правительстве, так и вне его, пронизана агентами КГБ ".
  
  "Вы произнесли нам приятную речь, но, возможно, это тот же язык, который вы сочли столь эффективным в разговоре с Элизиусом Калхейном. Вы все еще ничего не сказали и не представили никаких доказательств, чтобы убедить нас в том, что вы не единственный ".
  
  В ответ Эктон вздохнул, выпрямился и потянулся, затем подошел к краю плато и посмотрел на реку. Он оставался там, повернувшись к нам спиной, почти пять минут. Наконец он обернулся и заговорил со мной.
  
  "Ты жесткая публика, Фредриксон".
  
  "Даже если ваша цель не в том, чтобы проникнуть в наш разведывательный аппарат, вы все равно были бы в состоянии снабжать наше правительство дезинформацией и разрушать".
  
  "Расскажи мне, как был убит твой друг".
  
  Ответил Гарт. "Я уже говорил тебе; он утонул".
  
  Эктон нетерпеливо покачал головой, и его темные глаза сверкнули. "Расскажите мне подробности; расскажите мне все, что вы знаете о действиях Майкла Бураны в день, когда он был убит".
  
  "Он пошел повидаться с твоим отцом, чтобы засвидетельствовать свое почтение", - сказала я, внимательно наблюдая за лицом Эктона. Я уже решил, что если он актер, то хороший - но ведь это было именно то, чему его так тщательно обучали. "Они поладили. Они принялись за выпивку, и Гарри Пил рассказал ему о некоем советнике правого крыла, у которого на спине и плече было родимое пятно семьи Пил. Затем Майкл, должно быть, вернулся и столкнулся с тобой ".
  
  Теперь Эктон медленно шел обратно к нам, остановившись, когда оказался между мной и Гартом. Гарт переложил "узи" в другую руку, подальше от Эктона, но оперативник КГБ даже не взглянул на оружие. "Это стандартная процедура, Фредриксон? Стал бы агент ФБР, который только что узнал о шпионе КГБ в этой стране, противостоять этому шпиону, прежде чем сообщить об этом кому-то и попросить указаний и поддержки?"
  
  Я отвел взгляд, несколько неохотно покачав головой. "Нет, это не было бы стандартной процедурой. Но Майкл был в очень странном месте в своей голове".
  
  "О, неужели?" На губах другого мужчины появился слабый след улыбки, но в его глазах или голосе не было и следа юмора. "Означает ли это, что он внезапно поглупел?"
  
  "Послушай, Эктон, я не знаю, что..."
  
  "Монго, я говорю тебе, что Майкл Бурана никогда не связывался со мной. Я никогда не слышал о Буране, пока ты не приехал в город и не начал задавать вопросы Мозли, Калхейну и Мэри. Просто ради аргументации предположим, что я говорю правду. Если он не связался со мной, узнав, что я из КГБ, тогда с кем он связался, чтобы сообщить обо мне?"
  
  Он нашел единственное слабое звено в моем сценарии того, что сделал Майкл и что с ним случилось в день его убийства, и ударил по нему молотком. Нужно было уделить внимание, подумать. Если Эктон говорил правду, то КГБ действительно был повсюду - выборные должностные лица, советники влиятельных фигур, правительственные чиновники. .
  
  "Черт возьми", - сказал я.
  
  Гарт обошел Эктона и положил руку мне на плечо. "Монго?"
  
  "Этот гребаный Хендрикс", - сказал я хрипло. "Эдвард Дж. Хендрикс".
  
  Мэри уставилась на меня, ее невероятно голубые глаза были широко раскрыты. "Босс Майкла?"
  
  "Босс Майкла. Глава отдела контрразведки ФБР. Мэри, ты сказала, что Майкл дважды ездил в город после того, как вернулся после разговора с Гарри Пилом, верно?"
  
  Она кивнула.
  
  "Он сказал почему?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Ну, я думаю, я, возможно, знаю почему. Он отправился в город, чтобы воспользоваться тамошним телефоном-автоматом, потому что боялся, что телефоны Местных жителей могут прослушиваться - как это и было. Он позвонил Хендриксу - в первый раз, чтобы сообщить о том, что он узнал, и, вероятно, попросить немедленно выдать ордер и подкрепление, чтобы отправиться сюда и арестовать его человека. Затем он вернулся в особняк, чтобы дождаться прибытия помощи. Когда этого не произошло, он потерял терпение и вернулся в город во второй раз, чтобы спросить Хендрикса, что происходит. То, что происходило, заключалось в том, что Хендрикс посылал за ним убийцу ".
  
  "Я действительно надеюсь, что этот агент ФБР не один из твоих могущественных друзей, Фредриксон", - сказал Эктон ровным голосом.
  
  "Вряд ли, Эктон. Послушай, ты сказал, что люди, которые делали то, что делал ты, были изолированы друг от друга. Если Хендрикс - один из вас, как бы он смог призвать убийцу?"
  
  Эктон покачал головой, пожал плечами. "Я не знаю. Я сказал вам то, что мне сказали. Возможно, этому человеку доверяют больше, чем мне, или он более высокого ранга. Он может быть контролером".
  
  "Это может быть, Монго", - тихо сказал Гарт. "Просто может быть, что этот человек говорит правду".
  
  "Возможно", - сказал я, глядя на своего брата. Внезапно мышцы моего живота напряглись, и я почувствовал легкую одышку. "Возможно, есть способ выяснить".
  
  "Не очень хорошая идея", - быстро и лаконично сказал Эктон. "Если ты позвонишь Хендриксу и сообщишь ему обо всем этом, и если Хендрикс тот, за кого мы его подозреваем, тогда это правда, что ты, несомненно, достанешь убийцу, который убил твоего друга и моего отца после нас. Это не значит, что мы переживем столкновение. Он, или она, или они будут очень хороши ".
  
  "Но у нас есть наводка на него, или на нее, или на них".
  
  "Если это команда, то их будет трое. Ударные группы КГБ обычно работают по трое".
  
  "Я знаю".
  
  "Как ты себя чувствуешь, Монго?" Спросил Гарт.
  
  "Мне хочется прижать убийцу Майкла и Гарри. Возможно, это наш единственный шанс. Согласен, брат?"
  
  Гарт поднял руку, поднял два пальца. "Сколько пальцев?"
  
  "Шесть. Давай сделаем это".
  
  "Я бы хотел вернуть свое оружие", - сказал Эктон Гарту.
  
  Гарт покачал головой. "Ты понаблюдай, пока мы не увидим, что здесь происходит". Он повернулся к Мэри, которая была бледна и слегка дрожала. "Все будет хорошо", - продолжил он, дотрагиваясь до руки женщины. "Ты помнишь номер, кодовые слова и имя, которые я записал для тебя?"
  
  "Да", - ответила Мэри тихим голосом.
  
  "Найдите способ забраться на вершину горы - и будьте осторожны при подъеме. Если вы услышите стрельбу, вы спускаетесь с горы и добираетесь до телефона так быстро, как только можете. Свяжись с тем человеком, которого мы упомянули, и расскажи ему, что происходит. Он даст тебе инструкции. Он также убедится, что ты в безопасности ".
  
  Мэри покачала головой. Несмотря на ее бледность и легкую дрожь, ее голос был твердым. "Нет. Я хочу остаться здесь, с тобой".
  
  "Мэри, в этом нет необходимости".
  
  "Может быть, у меня есть потребность. И я хочу пистолет". Она сделала паузу, сделала глубокий, прерывистый вдох, затем криво улыбнулась. "Мой опыт последних нескольких часов убедил меня, что пацифизм - это не та философия, которая применима во всех ситуациях". Она сделала паузу, и ее улыбка исчезла. "У меня тоже были убиты друзья".
  
  "Вы трое дураки", - сказал Эктон с отвращением. "Из-за вас нас всех убьют. Вам противостоит профессиональный убийца, возможно, не один".
  
  Джей Эктон уже в полной мере продемонстрировал свое мужество, и теперь он не казался испуганным, только донельзя раздраженным. Внезапно я понял, что поверил его истории. Это означало, что я собирался воспользоваться его мобильным телефоном, чтобы дозвониться до убийцы из КГБ. Поговорим о доставке на дом.
  
  "Я хочу пистолет, Гарт", - сказала Мэри тем же твердым голосом. "В пещере Джея их много". "Ты никогда не стрелял из пистолета".
  
  "Я, конечно, могу направить пистолет в нужном направлении и нажать на курок. Ты просто заряди его для меня и покажи, куда целиться. Пожалуйста. Для меня это важно".
  
  К моему крайнему изумлению, Гарт кивнул в знак согласия, затем повернулся ко мне. "Монго, я предлагаю тебе пойти проверить, как там этот идиот, позвонить, чтобы засвидетельствовать наше почтение мистеру Хендриксу, и принести оружие для себя и Мэри. Я поговорю с нашим другом из КГБ о лучшем месте для организации засады ".
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  По тону Эдварда Дж. Хендрикса по телефону было невозможно определить, о чем именно он думал; но затем, учитывая тот факт, что мне пришлось звонить ему в его офис в Вашингтоне и обращаться к его секретарше, у него было время собраться с мыслями. Когда он подошел к телефону, его голос звучал уверенно, почти подавленно, как будто он ожидал услышать меня, что было бы неудивительно; охваченный паникой Элизиус Калхейн почти наверняка связался бы с шефом контрразведки ФБР по поводу моего побега из содержание под стражей в полиции и, возможно, даже о резне в особняке Общины. Хендрикс слушал, не прерывая, пока я описывал последовательность событий, произошедших с момента моего последнего разговора с ним в воскресенье днем. Я рассказал ему об утверждении Джея Эктона о том, что ультраконсервативные организации по всей стране пронизаны агентурами КГБ, и высказал мнение, что ФБР, располагающему огромными людскими ресурсами, данными и оборудованием, должно без особых трудностей искоренить этих фальшивых американцев теперь, когда стало известно об их существовании.
  
  Хендрикс мягко пожурил меня за мое неповиновение его предыдущему приказу, как от него и ожидалось, но затем поздравил меня с моей удачей, поблагодарил за проявленную мной добропорядочность и сказал, что он посылает хорошо вооруженную команду агентов ФБР из нью-йоркского отделения Бюро, чтобы они вывезли нас из каменоломни и доставили в Вашингтон, где нас разместят в удобном и безопасном учреждении и обеспечат защитой, пока будет ликвидирована сеть провокаторов КГБ, и до тех пор, пока не будет ликвидирована сеть "провокаторов" КГБ. опасность миновала. ФБР взяло бы под стражу Грегори Трекса, и Хендрикс лично проследил бы за тем, чтобы немедленно был выдан федеральный ордер на арест Элизиуса Калхейна по целому ряду обвинений, включая одно в сокрытии актов шпионажа. Я сказал ему, что мы обеспокоены тем, что нас может заметить на склоне горы кто-нибудь с биноклем, и поэтому хотели оставаться вне поля зрения в пещере с электронным оборудованием, пока не прибудет наш эскорт из ФБР, чтобы увезти нас. Затем я рассказал ему, как именно добраться до пещеры. Хендрикс выразил значительный энтузиазм по поводу этой идеи. Глава контрразведки ФБР заверил меня, что направит к нам своих людей в течение часа и что мне не следует беспокоиться.
  
  Правильно.
  
  Я забыл упомянуть, что в нашем распоряжении был настоящий арсенал, но то, чего не знал Эдвард Дж. Хендрикс, не могло причинить нам вреда.
  
  Я специально позвонил по сотовому телефону с места, расположенного сразу за входом в пещеру, в каменном канале, откуда я мог наблюдать за связанным Грегори Трексом, и откуда он мог наблюдать и слушать меня, пока я говорил. Я хотел увидеть его реакцию - которая, как я предполагал, будет унижением и гневом, - когда до него дойдет, что его основательно одурачили и унизили те самые враги, которых он так сильно ненавидел. Но Грегори Трекс, уже основательно униженный, когда потерял контроль над своим кишечником во время перестрелки в бальном зале Общественный особняк вообще почти не проявил никакой реакции; казалось, он даже не слушал меня, казалось, не понимал, что произошло. На его губах и подбородке была засохшая слюна, в глазах застыло отсутствующее выражение. Я подозревал, что Грегори Трекс не будет отбывать срок за убийства, которые он помогал совершать, а будет возвращен в какое-нибудь учреждение, где проведет остаток своей жизни. Он не проявил никакого интереса к пище или воде, которые я предложил ему, когда закончил разговор с Хендриксом. Я достал два автоматических пистолета из шкафчика для ног в пещере, проверил, полны ли магазины, затем вернулся, чтобы присоединиться к Гарту, Джею Эктону и Мэри.
  
  Теперь мы ждали в засаде; Эктон выбрал место, и оно показалось нам удачным. Здесь изрытая колеями главная подъездная дорога была прорублена прямо через скалу-ловушку, которая занимала большую часть горы, и изуродованные машинами скалы по обе стороны дороги образовали глубокий, узкий канал. Кроме того, камнепад примерно в ста футах вниз по склону горы перекрыл дорогу, препятствуя дальнейшему продвижению автотранспорта. Это был маршрут, которым наверняка воспользовались бы любые агенты ФБР, которых можно было бы опознать по государственным номерным знакам на их автомобилях. Были и другие дороги, вроде той, что вела к травянистому плато и месту для пикников, но у кого-то, кто пришел нас спасать, не было причин идти по ним. Убийца, поднимающийся наверх, предположил бы, что мы все отсиживаемся в пещере, как я и говорил, ожидая, что нас пристрелят, как рыбу в бочке, и поэтому можно ожидать, что мы поднимемся этим путем, путем наименьшего сопротивления. И если убийца или команда убийц пытались напасть на нас с другой стороны, мы чувствовали, что и с этим мы справились.
  
  Это место находилось примерно на полпути между скрытой пещерой на вершине горы и ее основанием, где Проложенная авеню заканчивалась у развилки подъездной дороги, ведущей как к карьеру, так и вниз к реке. Эктон был со мной на выступе скалы, возможно, в семидесяти или восьмидесяти футах над дорожным полотном. Гарт и Мэри находились на выступе через дорогу, ближе к дороге, скрытые от взгляда с земли - но не от нас - кучей щебня. Я мог видеть до реки, на тот маловероятный случай, если нападающий придет с той стороны, и Гарту была хорошо видна вершина горы, если бы кто-нибудь пошел той дорогой. Мы оба могли видеть участки Пэйв-авеню и, таким образом, увидели бы любые транспортные средства, приближающиеся к подъездной дороге. Недостатком была вся возвышенность над нами, скульптурные выступы, оставленные машинами, которые резали скалу, но мы договорились, что потребуется местный житель, хорошо знающий гору и карьер, чтобы занять позицию над нами - и то только в том случае, если потенциальный снайпер будет знать, где мы находимся, что было невозможно. Мы сочли это более чем приемлемым риском для занимаемой нами должности.
  
  Был поздний вечер, и я подсчитал, что у нас оставалось около трех часов дневного света - более чем достаточно времени для прибытия миссии милосердия или убийства Хендрикса. Но нам пришлось ждать значительно меньше времени. Менее чем через пятнадцать минут после того, как мы спустились из пещеры и заняли свои позиции, под нами на Пэйв-авеню появился серый "кадиллак" последней модели. Приближаясь к горе, он замедлил ход, затем исчез из виду, когда резко свернул налево на подъездную дорогу.
  
  "Боже мой", - натянуто произнес Эктон. "Это машина Калхейна".
  
  Я взглянул на другого мужчину, который выглядел совершенно потрясенным. Он посмотрел на меня, недоумение было ясно видно в его темных глазах и резких чертах лица.
  
  "Сюрприз, сюрприз", - тихо сказал я, снимая свой пистолет-пулемет с предохранителя. "Какие запутанные сети плетут эти создания из КГБ".
  
  "Фредриксон, - сказал Эктон тем же напряженным голосом, - я этого совсем не понимаю".
  
  "Помолчи. Может быть, твой бывший босс просто пришел сюда полюбоваться прекрасным видом на реку и немного поразмышлять".
  
  "Фредриксон..."
  
  Я прервал оперативника КГБ коротким взмахом руки, когда "Кадиллак" Элизиуса Калхейна выехал из-за поворота дороги под нами, затем затормозил и остановился по другую сторону оползня. Правый обозреватель, комментатор и активист определенно пришел в куорри не за видом, и единственной темой, над которой он размышлял, было убийство.
  
  Двигатель автомобиля был выключен, водительская дверь открылась, и Калхейн вышел. На нем были широкие твидовые брюки, высокие походные ботинки и белый стеганый охотничий жилет, украшенный гильзами от дробовика. Он откинул голову назад и прищурился, глядя на склон горы в направлении пещеры, затем наклонился и снова полез в машину. Он достал дробовик и пояс с патронами, на котором висели две ручные гранаты. Он перекинул ремень через плечо, осторожно пробрался через каменные обломки, преграждавшие путь, затем двинулся вверх по дороге, ступая напряженными, нервными шагами. Я мог видеть, как пот струится по его лицу, пропитывая рубашку и стеганый жилет.
  
  Я бросил взгляд через дорогу и увидел, как Гарт что-то шепчет Мэри на ухо. Она кивнула, затем обеими руками выставила пистолет прямо перед собой, упершись локтями в выступ. Гарт бочком отступил назад, затем исчез из виду за выступом камня. У меня была довольно хорошая идея, куда он направлялся - спуститься к дороге, чтобы лично поприветствовать мистера Элизиуса Калхейна, несомненно, ударив его кулаком в лицо.
  
  Я искоса взглянула на Эктона. Он казался каким-то другим. Его брови были нахмурены, и он, казалось, пребывал в глубокой задумчивости, глядя на фигуру, движущуюся по дороге под нами. Мне было интересно, о чем он думал.
  
  Калхейн был примерно в десяти ярдах от того места, где я ожидал, что Гарт выйдет и грубо поприветствует его, когда я внезапно услышал звук бегущих шагов, приближающихся по дороге с противоположной стороны. Калхейн тоже услышал их и остановился как вкопанный. Он слегка присел, поднял дробовик до уровня пояса и стал ждать.
  
  Несколько мгновений спустя из-за поворота дороги, пошатываясь, появился перепуганный, похожий на привидение Грегори Трекс. Очевидно, он нашел способ освободиться от пут, но заплатил за это высокую цену: оба его запястья сильно кровоточили, плоть была изодрана острыми камнями, о которые он, должно быть, пилил, чтобы перерезать нейлоновую веревку. Очевидно, в его разрушенных мыслях не было ничего, кроме побега, потому что он даже не подумал взять оружие из шкафчика для ног прямо в пещере.
  
  Он увидел Калхейна и резко остановился; внезапно его лицо расплылось в детской улыбке восторга и облегчения при виде своего друга и наставника, создателя и мастера отряда смерти Кэрна. Он, конечно, не выглядел понимающим ситуацию, и определенно не понимал, что он, как единственный выживший член отряда смерти, не был тем, кого Элизиус Калхейн хотел бы оставить в живых. Затем улыбка Трекса исчезла, когда ему, казалось, пришла в голову одна мысль.
  
  "Вы должны вернуться, мистер Калхейн!" Крикнул Трекс, размахивая руками в воздухе, и снова зашагал по дороге. "Что-то не так! Я думаю, они устроили тебе ловушку! Возвращайся! Возьми меня с собой!"
  
  Калхейн слегка ссутулил плечи, быстро, украдкой огляделся вокруг. Затем он оглянулся на приближающегося к нему человека, направил ствол дробовика в живот Грегори Трекса и нажал на спусковой крючок. Пули из обоих стволов попали Трексу в низ живота, сбили его с ног и отбросили назад, несмотря на то, что они согнули его пополам. Труп упал на землю, несколько мгновений подергивался, затем затих, руки и ноги были раскинуты в стороны, кровь сочилась из дыры размером с кулак в животе и дыры размером с баскетбольный мяч в спине.
  
  Калхейн снова нервно огляделся по сторонам, затем переломил дымящийся ствол дробовика и потянулся за новой гильзой в кармане жилета. Я переместился на другую сторону валуна, где я сидел на корточках, в то самое время, когда Гарт вышел из-за каменной колонны на дорогу.
  
  Калхейн увидел, как Гарт напрягся, затем, заикаясь, отступил примерно на ярд назад, пока возился со своим дробовиком и гильзой. "Кто ты, черт возьми, такой?!” крикнул он скулящим, высоким голосом.
  
  "Это мой старший брат, Калхейн!" Я крикнул в единственную слегка размытую фигуру на дороге подо мной. "Он очень мерзкий человек, у него быстрый палец на спусковом крючке! Мы хотим, чтобы ты был жив, чтобы отвечать на вопросы, но хватит и мертвого! Брось дробовик прямо сейчас!"
  
  Он так и сделал. Затем отступил назад, склонил голову и обхватил грудь руками, как будто ему внезапно стало холодно. Гарт подошел вперед и наклонился, чтобы поднять дробовик. Когда он это сделал, Калхейна внезапно охватил спазм бессмысленной ярости и разочарования. Он запрокинул голову и закричал, одновременно потянувшись за одной из гранат, свисавших с пояса с боеприпасами, перекинутого через его грудь.
  
  "Не делай этого, Калхейн? Я закричал во всю глотку, зная, что нахожусь слишком далеко, чтобы стрелять в Калхейна без риска убить моего брата. "Гарт, смотри!"
  
  Мэри, стоявшая прямо над Калхейном, открыла огонь по мужчине. Она смогла выпустить одну короткую очередь, прежде чем шок от непривычной отдачи и грохота заставил ее выронить пистолет-пулемет. Но этого было достаточно, потому что ее цель была верной. Пули вонзились в голову и грудь Калхейна, закружив его, как волчок. Его непроизвольный рывок выдернул чеку из гранаты, которую он держал, и она упала на землю за мгновение до того, как он упал на нее сверху. Гарт пробежал три шага, затем нырнул головой вперед через острую гряду рыхлых камней за мгновение до того, как граната взорвалась, размазав плоть, кости и кровь Элизиуса Калхейна по отвесной каменной стене подо мной.
  
  К эху в скальном соборе от выстрела пистолета-пулемета Мэри теперь присоединилось гулкое эхо разорвавшейся гранаты. Когда эхо затихло, я услышал приближающуюся сирену, очень близко.
  
  "Вот и все", - сказал я, наполовину про себя, глядя вниз на кровавую бойню подо мной. Через дорогу Гарт снова взобрался на выступ. Он помог сильно потрясенной Мэри Три подняться на ноги, затем крепко взял ее за локоть и повел к тропинке, ведущей к дороге.
  
  Полицейская машина с мигающими огнями и воющей сиреной появилась внизу на Пейв-авеню, затем исчезла из виду, когда сделала резкий поворот на подъездную дорогу.
  
  Я повернулся к Эктону, который смотрел на трупы Грегори Трекса и Элизиуса Калхейна, на его лице отчетливо читались замешательство и озабоченность. "Пошли", - сказал я, указывая стволом своего пистолета-пулемета на расщелину в каменной стене позади нас, которая была входом в узкий, усыпанный щебнем скальный желоб, который вел вниз к дороге. "Все кончено".
  
  Эктон посмотрел на меня, но не двинулся с места. "Ничего не изменилось, Фредриксон", - сказал он низким голосом. "Мозли не может предоставить нам защиту, в которой мы нуждаемся".
  
  Я отступил на несколько шагов и слегка поднял автомат - ровно настолько, чтобы дать оперативнику КГБ передышку на тот случай, если он подумает о каких-либо резких движениях. "В чем дело, Эктон? Разве вы не испытываете облегчения от того, что мы ликвидировали вашего ужасного убийцу из КГБ? Я не понимаю вашей проблемы ".
  
  "Что-то не так".
  
  "Ты чертовски прав, здесь что-то не так. Что не так, так это то, что ты полон дерьма. Калхейн не был убийцей из КГБ. Я видел его лицо, когда он узнал, что вы из КГБ, и я подумал, что у него будет сердечный приступ. Если только они не учат вас, как людей тошнит по команде, его реакция не была актом. Для Комитета государственной безопасности не имело бы смысла, чтобы два их агента работали на одной территории, не замечая друг друга, постоянно наступая друг другу на пятки. Никто никогда не путал КГБ с Keystone Kops. Калхейн появился здесь, потому что его старый приятель Эдвард Дж. Хендрикс нанес ему небольшой визит вежливости, чтобы предупредить его, что дерьмо уже разгорелось и что он никак не может скрыть от общественности всю историю о манипуляциях Калхейна со стороны КГБ. Калхейн вышел из себя. Должно быть, он понял, что у него есть последний шанс уничтожить всех людей, которые могли бы обвинить его в этом кошмаре, а затем уйти чистым, рассчитывая на то, что его приятели из правого крыла прикроют его. За нами никогда не охотился убийца из КГБ, и внутри ультраконсервативного движения нет обширной сети КГБ - как бы я ни находил эту идею чрезвычайно занимательной. Как мы с Гартом и подозревали, есть только вы - один очень умный, ценный и предприимчивый офицер КГБ, который хочет приготовить лимонад из лимонов. Так что давайте выбираться отсюда. Мы все можем сесть в полицейском участке Кэрна и ждать прибытия ФБР ".
  
  Джей Эктон по-прежнему не двигался. "Фредриксон, мы все покойники, если окажемся под стражей в полиции. Каким-то образом КГБ найдет способ убить нас".
  
  На дороге внизу Дэн Мозли вышел из своей машины, разговаривая с Гартом и Мэри, очевидно, получая объяснение того, что произошло. У подножия горы поперек Пэйв-авеню были припаркованы три патрульные машины, блокирующие доступ к карьеру. Мозли поднял голову, увидел меня и помахал рукой. Я помахал в ответ.
  
  "Ты не сдаешься, не так ли?" Спросил я, оглядываясь на Эктона. Я поднял автомат повыше, направив его ему в грудь. "Тащи свою задницу туда. Я буду прямо за тобой. Даже не думай пытаться бежать, потому что тебе некуда идти ".
  
  Эктон нетвердой походкой пересек выступ, остановился у расщелины и оглянулся на меня. "Вы убили нас", - коротко сказал он, затем наклонился и проскользнул через трещину в камне.
  
  "Эй, Монго!" Гарт крикнул мне наверх. "Ты в порядке? Ты можешь слезть?"
  
  "Да!" Крикнул я в ответ. "Эктон уже в пути! Это займет у меня немного больше времени!"
  
  Я проскользнул через трещину, начал пробираться вниз по острым обломкам в узком желобе. Адреналин, который поддерживал меня на плаву, теперь быстро покидал мой организм, и я внезапно почувствовал себя таким же измотанным, как в каноэ. Моя головная боль возвращалась, наряду с более выраженным двоением в глазах. Я чуть не споткнулся о камень и решил, что пришло время передохнуть. Я сел на кучу щебня, сделал серию глубоких вдохов, размышляя о том, как приятно будет понежиться в горячей ванне, а затем лечь в постель на столько, сколько потребуется моему телу для полного заживления.
  
  Джей Эктон, безусловно, был серьезным, как мне показалось, великим исполнителем, как и его отец, но в его собственном случае актер был полон решимости попытаться написать собственную концовку к собственной пьесе до самого конца. Вместо того, чтобы сбежать раньше, как, я был уверен, он мог бы сделать, он решил спасти наши жизни в качестве необходимого первого шага в попытке придать правдоподобность нелепой истории, которая, как он надеялся, позволит ему проникнуть в высшие эшелоны американского контрразведывательного аппарата - или, по крайней мере, посеять много раздора и подозрений.
  
  "Монго?!"
  
  "Я иду, Гарт! Не будь таким чертовски нетерпеливым!"
  
  Я использовал приклад пистолета-пулемета, чтобы подняться на ноги, затем продолжил спуск. Я подошел к месту, где справа от меня в скальной стене была расщелина, позволявшая мне ясно видеть сцену внизу. Эктон прибыл и был прикован наручниками, руки за спиной, к ручке пассажирской дверцы патрульной машины Мозли; он стоял очень неподвижно, глядя вдаль на дорогу. Мозли отобрал автоматическое оружие у Гарта и Мэри, положил одно на капот машины, а другое держал в руках. Я свистнул, чтобы привлечь их внимание, затем отдал честь; Гарт и Мозли отдали честь в ответ, а Мэри помахала рукой. Я обошел валун и продолжил спуск.
  
  Это было чертовски хорошо, что Эктон пытался быть умным, подумал я, иначе Гарт, Мэри, я и каждый член Сообщества Примирения были бы мертвы. Умно, да, за исключением. .
  
  За исключением. .
  
  Мне оставалось пройти всего десять или пятнадцать ярдов по скальному желобу, прежде чем я добрался до дороги, но я резко остановился, снова сел и попытался разобраться в логической задаче, которая только что пришла мне в голову.
  
  Предполагая, что Эктону поверили, ФБР начало бы масштабную проверку, в ходе которой каждый член Конгресса и, возможно, каждое должностное лицо в правительстве были бы обязаны доказать, что они те, за кого себя выдают. Но процесс был бы довольно простым, сосредоточившись главным образом на записях о рождении и истории раннего детства; для подавляющего большинства исследуемых, вероятно, было бы достаточно копии табеля успеваемости в начальной школе. Оперативники КГБ не появились. Так что же Джей Эктон планировал на бис после того, как его разоблачили как лжеца? Работать двойным агентом в разведке? Ни в коем случае. Как он указал, ЦРУ никогда бы ему не доверило, и к настоящему времени Московский центр наверняка узнал бы, что его разоблачили.
  
  Что мог планировать Эктон. .?
  
  "Эй, Монго?!"
  
  "Эй! Придержи коней!"
  
  И все же Эктон хотел попасть прямиком в Вашингтон, в еще более жесткую ловушку, где еще быстрее было бы доказано, что он лжец, и где его еще быстрее передали бы дружественному руководству ЦРУ с их замурованными конспиративными квартирами, наркотиками и другими неприятными методами допроса. Позвонить Хендриксу, чтобы заказать убийцу с доставкой на дом, было моей идеей, не его. Ему эта идея ни капельки не понравилась.
  
  "Дерьмо", - ядовито сказал я себе, поворачиваясь и карабкаясь обратно по скальному желобу к расщелине. Я высунулся в отверстие, свистнул и помахал рукой.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь, Фредриксон?" Крикнул Мозли, в его голосе звенело нетерпение. "У меня нет времени на весь день!”
  
  Действительно. Полицейские, обслуживающие патрульные машины у подножия горы, должно быть, уже задаются вопросом, почему им было приказано так долго оставаться на месте на Пэйв-авеню, возможно, даже задаются вопросом, почему их шеф вообще отдал такой приказ. Может быть.
  
  "Шеф, я вывихнул лодыжку! Пришлите Гарта и Мэри сюда, чтобы они помогли мне, хорошо?"
  
  Гарт двинулся вперед, но Мозли резко протянул руку и схватил его за локоть, удерживая. Гарт обернулся, и они застыли, когда он увидел служебный револьвер в правой руке Мозли, направленный ему в грудь. Пистолет-пулемет в другой руке мужчины был слегка поднят и лежал на земле у ног Мэри.
  
  "Я не могу этого допустить, Монго!" Мозли закричал напряженным голосом. "Пока мы не разберемся со всем этим делом, я вынужден посадить всех вас под арест! Бросьте оружие, и я позволю вашему брату подняться!"
  
  Я отпрянул назад, когда пот внезапно выступил у меня на лице, попал в глаза. Мышцы в моем животе болезненно скрутило узлом, и я снова проклял Элизиуса Калхейна - не только за то, что он изначально был одурачен КГБ, но и за то, что затем продолжал быть их одураченным вплоть до своей смерти, когда он служил поводырем для раскрытия любой засады, которую мы могли устроить.
  
  И что теперь мне оставалось делать? Подумала я, пытаясь подавить панику, которая, как я чувствовала, поднималась во мне. Даже если бы я мог видеть прямо, чего я не мог, я не смог бы выстрелить в Мозли без риска поразить Гарта и Мэри.
  
  "Давай пойдем на компромисс, шеф!" - Позвал я, все еще отчаянно надеясь, что могу ошибаться насчет шефа полиции Дэна Мозли. "Я просто немного нервничаю после всей той суматохи, которую мы здесь устроили, и при виде множества полицейских мне станет лучше! Прикажи своим людям подняться сюда и присоединиться к тебе! А затем пришлите сюда Макалпина, чтобы он помог мне! Я отдам ему свой пистолет!"
  
  Но я не ошибся, и теперь Джей Эктон понял, что происходит. Я услышал, как Эктон кричит по-русски, и высунул голову обратно в расщелину как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мозли тычет в него стволом своего служебного револьвера. Голова Эктона откинулась назад, и он обмяк, потеряв сознание. Гарт начал реагировать, но остановился, когда пистолет другого мужчины поднялся и был направлен ему в голову. Пистолет-пулемет в левой руке Мозли теперь был направлен прямо в позвоночник Мэри.
  
  "Бросай свое оружие и спускайся, Фредриксон", - сказал киллер из КГБ, который выдавал себя за представителя закона, лишь немного более громким, чем обычно, голосом, который, тем не менее, был отчетливо слышен для меня. "Сделай это прямо сейчас, или твой брат и женщина умрут".
  
  "Не делай этого, Монго!" Крикнул Гарт. "Он все равно убьет нас всех!"
  
  "Я не боюсь умереть, Монго!" Мэри вызывающе крикнула сильным и уверенным голосом. "Делай то, что должен делать!"
  
  "Ты не думаешь, что я говорю серьезно, Фредриксон?" Огрызнулся Мозли. "Ты не думаешь, что я их убью?"
  
  Я облизала губы, тяжело сглотнула, пытаясь придумать что-нибудь - что угодно - сказать, чтобы потянуть время и не дать другому мужчине нажать на спусковые крючки оружия, которое он держал против моего брата и Мэри. "При первых звуках стрельбы все эти копы внизу будут здесь, Мозли. Они и так могут оказаться здесь в любой момент. Думаю, я подожду".
  
  "Но твой брат и женщина будут мертвы".
  
  "Ты тоже, приятель. Сдавайся. Сдайся нам, и мы возьмем тебя к себе и посмотрим, не сможем ли мы помочь тебе заключить какую-нибудь сделку. Это противостояние, которое означает, что ты проиграл. Ты абсолютно ничего не выиграешь, убив Гарта и Мэри, потому что тогда я разнесу тебя вдребезги ".
  
  "Может быть, а может и нет", - человек, назвавшийся Дэном Мозли, ответил совершенно ровным голосом, как будто я предположил, что ему не грозит ничего более серьезного, чем простуда. "У тебя травма головы, и я держу пари, что ты, возможно, не в состоянии видеть слишком ясно. Все, что мне нужно сделать, это выпустить одну очередь по тому скальному желобу, в котором ты сидишь, а рикошетирующие пули сделают остальное ".
  
  "Я вижу достаточно хорошо, чтобы пристрелить тебя из пистолета-пулемета, Мозли. Оставь это. Какого черта? КГБ всегда стремится обзавестись собственным домом, поэтому они готовы обменять его на вас. Вернуться в Россию с почестями КГБ, черт возьми, намного лучше, чем быть мертвым ".
  
  "Я не буду вести переговоры, и я не отдам твоего брата и женщину в качестве щита, пока ты сидишь там, наставив на меня пистолет".
  
  "Это то, чем мы занимаемся, Мозли? Ведем переговоры?"
  
  "Пистолет-пулемет - не самое точное оружие в мире на таком расстоянии, Фредриксон. Я верю, что смогу убить этих двух людей и избежать вашего огня. Тогда я буду тем, кто стреляет по этому скальному желобу. Я собираюсь сосчитать до пяти. Если вы к тому времени не выбросите свое оружие и не начнете спускаться, это именно то, что я собираюсь сделать. Полиции скажут, что вам всем удалось перестрелять друг друга ".
  
  "Никто в это не поверит, Мозли!"
  
  "Им придется поверить в это; других свидетелей нет. Я начальник полиции, помнишь? Один!”
  
  "Не спускайся, Монго!" Крикнула Мэри, ее голос был чистым и сильным. "Он и тебя хочет убить! Я не боюсь умереть!"
  
  "Два!"
  
  Я высунулся из расщелины, упершись локтями в камень, и обеими руками прицелился из пистолета-пулемета в то место, где был бы Дэн Мозли, если бы на пути не стояло тело Гарта. Я чувствовал себя парализованным нерешительностью. Пот продолжал заливать мне глаза, щипал их, еще больше затуманивая зрение.
  
  "Не позволяй ему вешать тебе лапшу на уши, Монго!" Гарт закричал. "Просто раздели на два и пристрели ублюдка!"
  
  "Три!"
  
  И я знал, что убийца из КГБ не блефовал; он полностью намеревался разыграть свою ниточку до самого конца. Я отчаянно хотел умолять этого человека подарить Гарту и Мэри еще несколько секунд жизни, возможно, даже выбросить свое оружие, чтобы купить эти секунды для них. Но я знал, что пожертвовать собственной жизнью, что я, несомненно, сделал бы, если бы разоружился и вышел на дорогу, было бы бесполезным жестом и только гарантировало бы, что я не смогу отомстить за смерть моего брата и Мэри. Я прицелился в ствол автомата и приготовился нажать на спусковой крючок в тот момент, когда Мозли нажал на спусковые крючки своего оружия, убив Гарта и Мар)". Я ожидал, что он немедленно попытается метнуться влево, к каменной стене на моей стороне дороги, а затем попытается напасть на меня. Слезы подступили к моим глазам; я сморгнула их, подавив рыдание.
  
  "Четыре! Они умрут у тебя на глазах, Фредриксон, если ты не бросишь свое оружие и не спустишься вниз. Если ты согласишься, я обещаю, что мы будем вести переговоры. Может быть, я отпущу их и...
  
  Мозли резко замолчал, вздрогнул, а затем рефлекторно повернулся влево, когда искусственная нога телесного цвета упала на дорогу рядом с ним и высоко подпрыгнула в воздух. Мгновением позже где-то надо мной и позади меня раздался резкий треск мощной винтовки. В центре лба Мозли появилась красная дыра за мгновение до того, как его голова взорвалась облаком крови, мозгов и костей. Умирая, его пальцы сжались на спусковых крючках служебного револьвера и пистолета-пулемета, которые он держал, но Гарт увернулся в тот момент, когда приземлился протез из пластика, дерева, стали и кожи, обхватив Мэри за талию и увлекая ее за собой на землю. Пули, выпущенные мертвецом, безвредно пролетели в воздухе над их головами и застучали по камням карьера дальше по дороге.
  
  Когда эхо выстрелов смешалось со звуком быстро приближающихся полицейских сирен, я оглянулся назад, прикрыл глаза от заходящего солнца и увидел размытую, но безошибочно узнаваемую фигуру на скальном выступе высоко надо мной. Джек Трекс, одетый в камуфляжную форму и кепку, сидел на выступе, подтянув здоровую правую ногу и положив подбородок на колено. Пустой рукав его левой штанины свисал с края уступа, развеваясь на сильном ветру, поднимающемся с Гудзона. Я ловко отсалютовал, и он ловко отсалютовал в ответ.
  
  Гарт и Мэри ждали меня на дороге у подножия желоба. Мы все обнялись, а затем Гарт указал на фигуру, силуэт которой вырисовывался на фоне неба высоко над нами.
  
  "Монго, кто это, черт возьми?"
  
  "Отец Грегори Трекса", - тихо ответила я. "Это был час расплаты для одного из мужчин, которые помогли съесть его сына".
  
  То, что выглядело как вся полиция Кэрна во главе с офицером Макэлпином, высыпало из трех патрульных машин, которые с визгом остановились позади машины Мозли на другой стороне оползня. Обнажив ружья, они перебрались через рыхлый камень, затем рассыпались веером на дороге, направив оружие на нас и на фигуру высоко в карьере. Только тогда я понял, что все еще держу свой пистолет-пулемет. Я бросил его на землю в тот самый момент, когда Джек Трекс выбросил свой калибр 30-30 за выступ. Оружие полетело вниз по воздуху, как подбитая птица, черное на фоне неба и камня, чтобы разбиться вдребезги о скалы внизу.
  
  Макалпин убрал свой револьвер в кобуру, показал остальным, что они должны сделать то же самое, затем медленно направился к нам. Его миндалевидные глаза наполнились ужасом, когда он огляделся вокруг, и он нервно погладил свои обвисшие усы. "Что, черт возьми, здесь произошло?" хрипло спросил он.
  
  Гарт подошел к тому месту, где приземлился протез, наклонился и поднял его. "Монго тебе все объяснит", - бросил он через плечо, направляясь к пролому в каменной стене, который выглядел так, словно мог быть началом тропы на вершину горы. "Я собираюсь посмотреть, смогу ли я вернуть ногу этого человека обратно к нему".
  
  
  Эпилог
  
  
  "Язык каннибалов" Джека Трекса стоял, развернутый, прислоненный к стволу вяза у реки, вместе с другими свадебными подарками.
  
  "Я парамедик добровольческого корпуса скорой помощи в Кэрне, поэтому после стрельбы в особняке Общины я был на месте происшествия через несколько минут после полиции. Но в итоге я сам стал пациентом больницы. Когда я увидел и услышал о том, что произошло, когда я узнал, что мой сын был... убийцей, я потерял сознание. Врачи подумали, что у меня сердечный приступ. Дело было не в этом, но я провел ночь в больнице, под наблюдением. Моим соседом по комнате был один из членов Общины, который был ранен в перестрелке. Она рассказала мне все подробности того, что произошло, и то, что она смогла вспомнить из разговора между вами троими после того, как Джей пришел вам на помощь. В конце концов она сказала мне, что вы уехали как раз перед прибытием полиции, и что она была почти уверена, что вы отправились на каноэ по реке и что Грегори был с вами. Если бы ты сбежал через реку, я знал, что есть только одно место, где у тебя был бы хоть какой-то шанс добраться и спрятаться незамеченным, и это была каменоломня. Вопросы касались того, почему вы покинули особняк, от кого или чего вы прятались и чего вы надеялись достичь. И, конечно, почему вы забрали моего сына. Я почувствовал необходимость выяснить, что произошло, и причину, по которой ты прятался. Я чувствовал ответственность за то, что сделал Грегори, поскольку я должен был предпринять шаги, чтобы исправить его много лет назад ".
  
  Мы сидели за одним из дюжины накрытых льняной тканью столов, установленных во дворе Джея Трекса на берегу реки, где проходил свадебный прием, организованный ветеранами Вьетнама из Кэрна. Напротив нас Джей Эктон, откинувшись на спинку своего шезлонга, разучивал аккорды и лениво бренчал на гитаре своего отца, на которой Мэри учила его играть. Джек Трекс, казалось, не питал неприязни к бывшему оперативнику КГБ, более того, казалось, он ему очень нравился, и я не был уверен почему. Возможно, это было как-то связано с тем фактом, что именно Элизиус Калхейн, а не Эктон, украл душу своего сына - и Эктон не столько украл душу Калхейна, сколько исследовал, исказил и манипулировал тьмой, которая уже была там. Кроме того, привязанность, возможно, была вызвана тем фактом, что Джек Трекс был ничем иным, как патриотом, и именно благодаря Джею Эктону крупнейшая и наиболее коварная операция КГБ, когда-либо проводившаяся против Соединенных Штатов, была быстро закрыта; мы склонны многое прощать тем бывшим врагам, которые переметнулись на нашу сторону.
  
  Я отхлебнул виски, сказал: "Ты сделал все, что мог, для своего сына, Джек", и задумался, правда ли это. "Калхейн манипулировал им и ласкал его так, как ты никогда не мог. Грегори был полон решимости идти своим путем, и это было направление, в котором его вел Калхейн. В конце концов, мы все должны нести ответственность за свое поведение. Если бы не ты, Гарт, Мэри, Джей и я были бы мертвы, Дэн Мозли, вероятно, все еще был бы начальником полиции Кеана, а КГБ все еще использовал бы таких людей, как Элизиус Калхейн и ваш парень, чтобы нанести ущерб стране. Ты выбрал чертовски удачное время для взвешивания ".
  
  Джек Трекс пожал своими широкими плечами. "Как я уже сказал, я чувствовал ответственность; я чувствовал, что должен был что-то сделать, даже если это было только для того, чтобы найти вас и моего сына, попытаться понять, в чем была ситуация, и помочь вам, если смогу. Думаю, я тоже искал способ помочь Грегори, хотя и не знал, чем я могу ему помочь дальше. У меня было ощущение, что на карту поставлено что-то очень важное, и именно поэтому я надел свою старую форму. Думаю, это придало мне смелости, может быть, даже ощущения. . легитимности.
  
  "В детстве я играл по всему куорри, так что я знал, как там себя вести. На самом деле, там, где я был, очень близко к месту, где ветераны устраивают сторожевой костер каждые выходные в День памяти. С вершины к уступу, на котором я был, ведет тропа. Я не хотел, чтобы меня видели - ни вы, ни полиция, - и это показалось мне лучшим способом проникнуть в карьер и осмотреться незамеченным. Я уже был на уступе, отдыхал и осматривал карьер в бинокль, когда вы, люди, спустились со скал и заняли свои позиции. Я чуть было не окликнул тебя тогда, но не был уверен, какой будет твоя реакция, и решил, что просто лучше подождать и посмотреть, что ты задумал.
  
  "Я видел, как Элизиус Калхейн убил моего сына, и это повергло меня в своего рода состояние шока; мне казалось, что меня парализовало. Я до сих пор не могу отчетливо вспомнить, о чем я думал, когда смотрел на труп моего сына на дороге, но следующее, что я помнил, Дэн Мозли был там, внизу, с твоим братом и Мэри, Джей был прикован наручниками к двери патрульной машины, а ты спускался по скальному желобу, чтобы присоединиться к ним. Остальное - ну, я не мог слышать всего, что говорилось, но Мозли не выглядело правильным направлять оружие на Гарта и Мэри то, каким он был, и я не мог понять, что делали все остальные копы, ожидая внизу, у подножия горы; я кое-что знаю о полицейских процедурах, и я знал, что они не были бы там, если бы Мозли не приказал этого. Мне было ясно, что Мозли хотел, чтобы ты продолжал спускаться, Монго, но по какой-то причине ты передумал и остался на месте - даже если это означало, что Мозли собирался застрелить твоего брата и Мэри. Ничто из того, что делал Мозли к этому моменту, не казалось мне очень похожим на стандартную полицейскую работу. Я поговорил с тобой, и я знал, что ты хороший человек. Я подумал, что у тебя были веские причины для того, что ты делал. Затем я услышал, как Мозли начал считать, увидел, что он намеревался убить твоего брата и Мэри, и я принял свое решение ". Он сделал паузу, слабо улыбнулся, продолжил: "Я надеялся, что моя нога, приземлившаяся рядом с ним, сможет отвлечь его на полсекунды или около того, которые мне были нужны, чтобы прицелиться в него, и это произошло".
  
  "Спасибо, что доверяешь мне, Джек", - тихо сказала я.
  
  Я даже не подозревал, что Джей Эктон, казалось, поглощенный игрой на гитаре, прислушивался к нашему разговору. Однако теперь он аккуратно положил "Гибсон" на траву, придвинул свой стул поближе к столу, оперся на локти и заговорил с ветераном Вьетнама.
  
  "В КГБ, Джек, всегда есть наблюдатели, наблюдающие за наблюдателями, что может объяснить то, что Мозли делал в Кэрне. Теперь мы думаем, что КГБ, манипулируя находящимися под их контролем ультраконсерваторами, предпринял маневр, чтобы заполучить Дэна Мозли, еще одного из своих агентов и обученного убийцу, на должность шефа в первую очередь из-за меня. Мне удалось внедрить идею создания "эскадрона смерти" в сознание Калхейна, а затем фактически заставить его действовать в соответствии с ней. КГБ рассматривал "эскадрон смерти" Калхейна как прототип отрядов правых террористов они хотели видеть сформированные по всей стране отряды; отряды, конечно, служили бы советским интересам независимо от того, будут они когда-либо обнаружены или нет, поскольку ни в коем случае не было бы никакой прямой связи с КГБ. Итак, этот прототип "эскадрона смерти" вызвал огромный интерес у КГБ, и оказалось, что они были не слишком довольны тем фактом, что я был оперативником, который его дополнил. Я был подозрителен - все растения подозрительны, но некоторые больше, чем другие. Правда в том, что в течение некоторого времени я неоднозначно относился ко многим вещам, и особенно к своим отношениям с Америкой. Я не знал, что мое начальство знало о моих чувствах, но они, очевидно, были. Их ответом было послать доверенного офицера КГБ и убийцу, чтобы присматривать за эмбриональным отрядом смерти, а также за мной. Мозли, чье настоящее имя было Сергей Котчелофф, был продуктом американской академической системы в Советском Союзе, системы, о которой я говорил Монго. Он проник в эту страну, когда ему было чуть за двадцать, и часть его легенды включала выдающийся послужной список во Вьетнаме. Эта часть его фальшивого происхождения позволила ему легко получить работа в полиции Нью-Йорка, и он использовал свое положение офицера полиции в течение двадцати лет как прикрытие для своей настоящей работы, которая заключалась в совершении убийств в столичном регионе и его окрестностях по мере необходимости, как это видело КГБ. Именно Котчелофф убил друга Монго, а затем моего отца, в попытке предотвратить распутывание всего этого дела. Когда отряду смерти не удалось убить Монго, он решил, что у него все еще есть шанс защитить операцию, если он убьет меня, не дать мне заговорить, если меня схватят. Теперь кажется возможным, что Котчелофф сам, без ведома Калхейна, отдавал прямые приказы - или предложения - членам "эскадрона смерти ", но теперь мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка ".
  
  Джек Трекс впервые слышал всю историю; я знал это, поэтому, коротко кивнув, извинился и встал из-за стола, пока Джей Эктон продолжал посвящать Джека Трекса в подробности всего, что произошло с тех пор, как я приехал в Кэрн, чтобы задать вопросы о смерти Майкла Бураны.
  
  Я заказал свежий напиток в баре, расположенном рядом с домом, затем обошел двор по периметру, кивнув одному из четырех неповоротливых агентов секретной службы с мрачным лицом, которые были назначены нашими телохранителями и сопровождали нас даже в ванную; их записи о рождении и истории детства были изучены под микроскопом. Внизу, у шаткого причала, мой брат, великолепный в смокинге, который он выбрал для себя, держал за руку свою жену, великолепную в простом хлопчатобумажном платье и сандалиях, которые она выбрала для себя, когда они разговаривали с группой ветеранов Вьетнама и офицеров полиции Кэрна. Мистер Липпитт, его абсолютно лысая голова блестела в ярком солнечном свете прекрасного осеннего дня, стоял прямо за Гартом, сияя, как гордый родитель, продолжая похлопывать моего брата по спине.
  
  Я никогда не видел Гарта таким счастливым - конечно, не за много лет, прошедших с момента его отравления нитрофенилдиеналом и тех неуловимых изменений в характере, которые произошли в результате. Я смел надеяться, что, женившись на женщине своей мечты, Гарт, наконец, избавится от некоторых из своих демонов. Я знал, что мне будет очень не хватать присутствия моего брата на территории "Фредриксон энд Фредериксон", но я был как никогда счастлив за него.
  
  Я остановился у кучи свадебных подарков, уставился в завораживающие глубины картины Джека Трекса и задумался о последних шести неделях, которые Гарт, Мэри, Джей Эктон и я провели в пределах конспиративной квартиры в Арлингтоне, пока допрашивали оперативника КГБ и запускали механизм по ликвидации массированного проникновения КГБ в определенную часть американского общества. Операция получила кодовое название Operation Cannibal, в честь картины Трекса.
  
  Эдвард Дж. Хендрикс был схвачен немедленно; под любящей заботой тщательно проверенной совместной группы по проведению операции "Каннибал", состоящей из следователей ЦРУ, ОВД и ФБР, Хендрикс сломался и предоставил ценную информацию, ведущую к другим. Он не хотел возвращаться в Россию, и в обмен на обещание выдать фальшивую личность - так сказать, еще одну фальшивую личность - и переселение в соответствии с Планом защиты свидетелей ФБР, он согласился полностью сотрудничать в вычистке оставшихся оперативников КГБ, которые проникли в правое крыло Америки.
  
  Действительно, был сенатор, которому удалось сбежать, и семь представителей, которым не удалось. При активном сотрудничестве каждой консервативной группы в стране проверялись записи о рождении и истории детства десятков тысяч людей, принадлежащих к их организациям; на сегодняшний день было раскрыто двадцать восемь оперативников КГБ, и расследование продолжается. Было решено, что в интересах каждого и нации свести к минимуму огласку вокруг операции "Каннибал", и до сих пор ни одна новостная организация не поинтересовалась, как именно масштабным был заговор, или насколько большая часть американской внешней политики за последние тридцать лет тайно манипулировалась Советами. Однако я подозревал, что это всего лишь вопрос времени, когда какой-нибудь предприимчивый репортер доберется до всей этой истории, и мне было интересно, какой будет реакция электората, когда станет известно, что 90 процентов всего, что касалось ультраконсервативной повестки дня на протяжении трех десятилетий и более, считалось даром божьим КГБ и активно продвигалось Советами как способ вывести Соединенные Штаты из равновесия, сделать их политически слабыми и дискредитированными на международном уровне.
  
  Теперь советская система рушилась под собственной тяжестью, но крах произошел не благодаря людям, которые растратили жизни бесчисленного количества людей во многих странах и растратили так много национальных сокровищ, проводя политику антикоммунизма, которую коммунисты сочли выгодной для себя в долгосрочной перспективе.
  
  Я не мог не задаться вопросом, не были ли это шептуны КГБ, которые донесли до ушей людей, пославших Америку во Вьетнам. И, если так, то почему Советы не прислушались к тому самому уроку, который они преподали нам, когда замаячил призрак Афганистана. Могли ли УСС-ЦРУ внедрить подобную программу по созданию заводов в России после войны? Я сомневался в этом, но одной мысли было достаточно, чтобы у меня снова заболела голова.
  
  "Монго?"
  
  Я оторвал взгляд от картины и с удивлением обнаружил, что мой брат стоит рядом со мной со странным, напряженным выражением лица; я не слышал, как он подошел. Внизу, у причала, мистер Липпитт был занят оживленной беседой с полицейскими и ветеранами, но Мэри смотрела на нас.
  
  "С тобой все в порядке, Гарт?"
  
  "Мне нужно поговорить с тобой наедине".
  
  Я кивнул в сторону реки, и мы вместе пошли через лужайку, вниз по склону к галечному пляжу. Я чувствовал присутствие двух агентов секретной службы за нашими спинами, но они оставались на краю лужайки, вне пределов слышимости.
  
  "Я должен был спросить тебя раньше", - спокойно продолжил Гарт, подобрав плоский камень и запустив им по воде, вспугнув нескольких уток. "Но я знал, что ты будешь честен, и, наверное, боялся, что мне может не понравиться твой ответ".
  
  "Гарт, о чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  Он повернулся ко мне лицом, тяжело сглотнул и сказал: "Как ты думаешь, я достаточно здоров, чтобы заниматься этим делом?"
  
  "Что?"
  
  "Ты знаешь, какие проблемы у меня были с тех пор, как меня отравили этой шпионской пылью. Ты думаешь, я поступаю правильно? Достаточно ли я здоров, чтобы жениться и поселиться в Кеанне, может быть, усыновить нескольких детей? Наверное, я ищу немного утешения."
  
  Внезапно я почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. "Конечно, ты достаточно здоров, идиот. Разве ты не знаешь, что ты самый духовно здоровый человек, которого я знаю, не считая мамы? Я не уверен, что Кеан готов для вас, но вы, безусловно, готовы к Кеан. Кроме того, если Мэри когда-нибудь скажет мне, что ты на нее сходишь с ума, я буду прямо здесь, чтобы надрать тебе задницу ".
  
  Гарт широко улыбнулся, и, казалось, почувствовал облегчение. "Несколько человек из городского совета спросили меня, не хотел бы я стать начальником полиции Кеана".
  
  "Это отличные новости, Гарт", - сказал я спокойно. "Что ты сказал?"
  
  "Я сказал им, что мне придется посовещаться с вами относительно моего статуса в компании "Фредриксон и Фредериксон"".
  
  "Ну что ж. Мне удавалось продержаться довольно много лет без твоей помощи, дорогой брат, и я уверен, что смогу сделать это снова".
  
  "Забавно; я не помню, чтобы ты когда-нибудь справлялся без моей помощи".
  
  "Я проигнорирую это и продолжу то, что собирался сказать. Мне скорее нравится, что ты мой партнер. Мы все сделали правильно, и у вас достаточно капитала в особняке и бизнесе, так что у вас не должно быть никаких финансовых забот, если вы хотите быть здесь лучшим полицейским - или если вы вообще ничего не хотите делать, кроме занятий любовью и плавания под парусом весь день. С другой стороны, Кэрн находится всего в часе езды от города. Это неплохая поездка на работу, и мы могли бы даже подключить для вас компьютерный терминал здесь, чтобы вам не приходилось приходить в офис каждый день. Что я говорю, так это то, что у тебя есть все возможности; я хочу, чтобы ты делал именно то, что ты хочешь делать, что сделает тебя самым счастливым ".
  
  Гарт кивнул. "Это то, что я хотел услышать. Я просто хотел убедиться, что с тобой все будет в порядке, если мы останемся партнерами и я буду работать вне Кэрна ".
  
  "Готово".
  
  Мы вместе поднялись по склону обратно во двор Джека Трекса, где невеста моего брата, по всеобщему настоянию, одолжила гитару Джея Эктона и готовилась дать импровизированный концерт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"