Чесбро Джордж К. : другие произведения.

Кровотечение в эпицентре мозгового штурма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Джордж К. Чесбро
  
  
  Кровотечение в эпицентре мозгового штурма
  
  
  Глава 1
  
  
  О, горе мне было. Одинокий в канун Дня благодарения, я чувствовал жалость к самому себе, неприятное и изматывающее состояние души, которое я полностью презирал, и поэтому я решил поискать небольшую компанию и отвлечься в качестве болеутоляющего. В Нью-Йорке, если вы шахматист, у вас никогда не будет недостатка в достаточно респектабельных людях-единомышленниках в любое время любого дня в году, если вы знаете, где искать, и поэтому я направился в Манхэттенский шахматный клуб, расположенный в их новой берлоге в отреставрированном четырехэтажном особняке на Западной 46-й улице, в десяти минутах ходьбы от похожего особняка, которым владели мы с моим братом Гартом на Западной 56-й улице.
  
  Я прибыл в клуб со светящимися двойными шарами по бокам от входа, не продырявив свой мозг, сердце или позвоночник ножом для колки льда, что в этот смертоносный сезон на улицах города не было чем-то само собой разумеющимся. Толпа была немногочисленной, даже в ночь перед праздником. Обычно вы найдете более дюжины гроссмейстеров и международных мастеров вперемежку с шестьюдесятью или семьюдесятью более слабыми игроками всех форм, полов, возрастов и цветов кожи, но сегодня их было меньше половины от этого числа. Я объяснил низкую явку тем фактом, что даже бешеные шахматисты, одни из самых навязчивых божьих созданий, которые обычно посещали эти места, неохотно покидали безопасность своих домов посреди ужаса, который привлек внимание и охладил сердца даже тех расторопных жителей Нью-Йорка, которые считали себя привыкшими к угрозам случайного насилия и внезапной смерти в повседневной жизни, будь то от шальных пуль, грабителей или нелицензированных водителей такси-убийц.
  
  На прошлой неделе по улицам города бродил действительно серьезный маньяк, и этот человек не был массовым или серийным убийцей. У мужчины или женщины был поразительно простой способ передвижения, наносящий мгновенный удар, как ядовитая змея, когда бы, где бы и так часто ни представилась возможность, ночью или днем, будь то на переполненной платформе метро, пустынной улице или в толпе пешеходов, движущихся по венам и артериям городских тротуаров, или на мгновение остановившихся на углу в ожидании перехода на зеленый. Не было никакого очевидное сходство или связь между любой из жертв и импульс, вызванный удовольствием или яростью, казались единственным мотивом. Орудием убийства был нож для колки льда, быстро и глубоко воткнутый в основание черепа или позвоночника, или через грудную клетку, чтобы уколоть сердце. Смерть наступила не только мгновенно, но и относительно бескровно. К тому времени, как жертва рухнула на траву, гравий или бетон, убийца двинулся дальше, иногда в одиночку до глубокой ночи, иногда сквозь толпу безымянных людей в середине дня. За эту неделю умерло семнадцать человек - мужчины и женщины, старики, среднего возраста и подростки. До сих пор ни один маленький ребенок не стал жертвой, но полиция предположила, что это произошло только потому, что маленьких детей обычно сопровождал один или более взрослых, и они постоянно опасались, что первой жертвой ребенка, несомненно, станет маленький мальчик или девочка, которых на мгновение оставили одних на качелях или в песочнице на какой-нибудь игровой площадке.
  
  Осознания того, что незнакомец, идущий к вам или позади вас, или стоящий рядом с вами, может положить конец вашему существованию в промежутке между двумя мыслями, было не только достаточно, чтобы сделать паузу, но и вызвать панику у большинства людей, живущих в огромном, переполненном незнакомцами городе, таком как Нью-Йорк.
  
  Я осмотрел основные игровые комнаты в поисках какого-нибудь действия. Шел ряд игр, и несколько человек сидели в одиночестве за столами и анализировали позиции, которые могли бы принять дружеский вызов, но я не увидел никого из своих знакомых за досками, и в моем нынешнем приступе жалости к себе и одиночества я хотел сыграть с кем-то, с кем я был знаком.
  
  Наконец я нашел того, кто просто прокрался под эту описательную проволоку в соседней комнате, где один из помощников директора клуба проводил турнир из трех раундов, игра за шестьдесят минут, для нерейтинговых игроков неизвестной силы, обычно новичков. К концу вечера они получили бы предварительный рейтинг, основанный на их победах и поражениях от других игроков в турнире, который должен был представлять собой приблизительное численное описание их относительной игровой силы и который позволил бы им разыгрывать денежные призы в турнирах, спонсируемых Шахматной федерацией Соединенных Штатов, руководящим органом страны по международному спорту.
  
  Тео Барнс, который был в моем очень длинном, очень эклектичном списке знакомых, был одет в потертые джинсы, черные кроссовки с высоким берцем и одну из ярких, мешковатых гавайских рубашек с короткими рукавами, которые он всегда носил круглый год, независимо от погоды. Барнс был тем, кого я однажды избавил от нескольких долларов ленивым воскресным летним днем в "Аллее хастлеров" на юго-западном углу парка Вашингтон-Сквер в Виллидж, одном из нескольких мест в городе, куда люди приходили поиграть в шахматы. Барнс не был новичком - я оценил его примерно как эксперта по силе, что поместило его в очень маленький процентиль среди населения страны, играющего в шахматы. Но он также не был турнирным игроком, и, насколько я знал, он даже не был членом USCF. Барнс, которому, по моим оценкам, было около тридцати лет - хотя из-за рябого лица и в целом неряшливого вида он казался старше, - был уличным жителем, фанатиком шахмат и сильным прирожденным игроком, предпочитавшим хриплые, маниакальные спринты в скоростных шахматах в парке Вашингтон-Сквер жесткому, нервирующему, дисциплинированному стилю игры на длинные дистанции, необходимому для успешного участия в турнирах и последующего восхождения в рядах профессиональных шахматистов. титулованные игроки - Национальный мастер, Старший мастер, международный мастер и гроссмейстер. Он жил, как мне сказали, в протекающем подвале, готовил на плите и хранил ту немногую одежду, которая у него была, в картонных коробках, которые окружали матрас, который он использовал в качестве кровати. Тем не менее, я считал его успешным человеком; на мой взгляд, мужчина или женщина, которым удается зарабатывать на жизнь, какой бы скудной она ни была, делая именно то, что он или она хочет делать - то, что в противном случае он или она все равно делали бы бесплатно, - это успех. Барнс поддерживал себя за счет толкающихся туристов, играющих в шахматы, подавляющее большинство из которых были "патцерами", которые серьезно переоценивали свои собственные навыки, недооценивая навыки разношерстной группы игроков в парке, которые могли одновременно вести беседы с полудюжиной кибицеров, собравшихся вокруг бетонных столов, непрерывно комментируя - обычно уничижительные - ходы противника, все время делая ходы и молниеносно нажимая кнопку на шахматных часах. Пять баксов за игру.
  
  Тео Барнс определенно не принадлежал к типу Манхэттенского шахматного клуба, и я предположил, что он, как и многие другие жители Нью-Йорка, был вынужден покинуть свои обычные места под открытым небом из-за страха перед Айсменом, как убийцу не слишком творчески окрестили СМИ и полиция. Менее понятным для меня было то, что Барнс делал, стоя без дела и наблюдая за турниром новичков вместо того, чтобы работать в румах и выискивать потенциальные оценки, какими бы редкими они ни были в этом заведении, чтобы хотя бы вернуть свой вступительный взнос.
  
  Он поднял глаза, увидел, что я приближаюсь, и вздрогнул. Это вызвало у меня любопытство, поскольку я не мог придумать причины, по которой я должен нервировать Тео Барнса. Он отступил на пару шагов, затем, очевидно решив, что побег невозможен, повернулся ко мне с явно кислым выражением на изрытом воронками лице. Отойдя, он показал то, чего, по-видимому, не хотел, чтобы я видел, а именно, что он стоял позади одного из игроков на турнире, внимательно наблюдая за его игрой. Мужчине за столом было около тридцати пяти, с мальчишеским лицом и высоким лбом. Его каштановые волосы были неровно подстрижены, как будто кто-то в спешке пользовался тупыми ножницами. Его узкий орлиный нос выглядел так, словно его легко можно было сломать, а губы у него были тонкие. Даже в профиль он казался мне слегка ошеломленным, и он время от времени касался своей щеки и качал головой, как будто это помогало ему сосредоточиться на игре. На нем были мешковатые брюки, которые выглядели так, словно их привезли из того же центра Армии спасения, где он приобрел свои треснувшие пластиковые ботинки. Однако его рубашка определенно досталась из одной из картонных коробок Тео Барнса; это был кричащий гавайский принт со старым пятном кетчупа на правом рукаве.
  
  Я нашел ситуацию если не чрезвычайно странной, то, по крайней мере, слегка любопытной. Тео Барнс был эгоцентричен до такой степени, что находился за пределами городской черты социопатии. Для неряшливого шахматного дельца проявлять интерес к тому, что делают другие, было совершенно нехарактерно; и для него отдать или одолжить что-то, что принадлежало ему, было совершенно необычно. У мужчины с коротко подстриженными каштановыми волосами и узким ртом, очевидно, не было денег, так что он не был потенциальной целью, и он просто не был похож на тип, который мог бы быть частью очень ограниченного круга общения мошенника. С другой стороны, я тоже.
  
  С другой стороны, опять же, каким бы крутым частным детективом я ни был, поразмыслив, я был вполне уверен, что смогу разгадать корень их отношений. Мне было не особенно важно, что он задумал, но это объясняло, почему Барнс не был так уж рад меня видеть. Он неохотно подошел ко мне, когда я поманил его, неохотно принял мое рукопожатие.
  
  "Как у тебя дела, Тео?"
  
  Он тщательно обдумал вопрос, как шахматный ход в игре с более медленным темпом, чем он обычно играл. Он, по-видимому, не принимал душ несколько дней, потому что был слегка раздражен, а также не брился в течение того же периода времени. Его длинные, вьющиеся светлые волосы были сальными. Он, конечно, выглядел как бродяга, что не было недостатком в выбранной им профессии, но если вы смотрели ему в лицо, вы знали, что он был чем-то большим, чем это. Его бледно-голубые глаза, возможно, немного слишком широкие и маниакальные, блестели умом и не были затуманены употреблением наркотиков или алкоголя.
  
  Когда он, наконец, закончил просчитывать все возможные варианты своего ответа, он ответил: "Я в порядке, Фредриксон. Как ты?"
  
  "На самом деле, я чувствую себя немного не в своей тарелке и ищу компанию. К твоему счастью, Тео, я выбрала тебя. Давай сыграем в блиц".
  
  "Я не играю в шахматы с мастерами, Фредриксон".
  
  "О, да ладно. Пара десятиминутных игр. Нам не обязательно играть на деньги".
  
  "Я никогда не играю в шахматы, кроме как на деньги. Ты что, думаешь, я делаю это для своего здоровья?"
  
  "Хорошо, я даю тебе шансы. Твои десять минут против моих пяти. Доллар за игру".
  
  Еще соображения, еще вычисления, мысли, скользящие, как камешки по воде, по холодной бледно-голубой поверхности его глаз. Наконец он сказал: "Мои пять минут против твоих одной. Пятьдесят баксов за игру".
  
  "Это немного быстро и немного круто".
  
  Он слабо улыбнулся, обнажив удивительно хорошие зубы, учитывая тот факт, что он, вероятно, годами не мог позволить себе поход к дантисту. "Давай, Фредриксон. Будь спортивным".
  
  "Я не против быть спортсменом, Тео; кем я пытаюсь не быть, так это простофилей. Мне нравится твоя игра; ты никогда не видел, чтобы тебе не нравилась жертва нездоровой пешки".
  
  "Если ты хочешь поиграть со мной, Фредриксон, это те шансы, которые мне нужны".
  
  Тео Барнс, очевидно, не собирался развлекать меня шахматной партией, по крайней мере, при разумных условиях, и поэтому я решил развлечь себя, попытавшись немного потрясти его клетку. Я посмотрел на игрока, одетого в гавайскую рубашку Барнса, как раз вовремя, чтобы увидеть, как он взглянул на часы на стене. Затем он полез в карман рубашки, осторожно извлек довольно большую черно-желтую капсулу. Держа капсулу между большим и указательным пальцами, он бессознательно отправил ее в рот и проглотил без воды.
  
  "Кто твой друг, Тео?"
  
  "Какой друг?"
  
  "Тот, на ком твоя рубашка".
  
  "Откуда ты знаешь, что это моя рубашка?" спросил он, не потрудившись обернуться.
  
  "Я тусовался, наблюдая за происходящим в тот день, когда кто-то уронил на него свой хот-дог".
  
  "Он ... мой студент".
  
  "Без шуток? Я не знал, что ты принимаешь студентов. Судя по его виду, ему было бы трудно заплатить за еду, не говоря уже об уроке шахмат. Ты в эти дни преподаешь шахматы на общественных началах, Тео?"
  
  Он слегка покраснел, и от этого шрамы на его лице стали еще белее. Хотя я бы не подумал, что это возможно, его глаза стали еще холоднее. "Это мое дело".
  
  "Приближается Открытый чемпионат Нью-Йорка. Мне кажется, ты пытаешься загрузить мешок с песком".
  
  "Может быть, тебе стоит не лезть не в свое дело".
  
  "Я удивлен, что ты хочешь, чтобы тебя видели здесь с ним. Большинство этих игроков знают, кто ты и чем занимаешься".
  
  "Не все такие любопытные, как ты, Фредриксон. И я все еще думаю, что тебе следует не лезть не в свое дело".
  
  Он был, конечно, абсолютно прав, и поэтому я продолжил заниматься своими делами, вызвав на партию одного из мужчин, проводивших анализ в другой комнате. Он оказался перуанским гроссмейстером. Обычному игроку, наблюдающему за игрой, вероятно, показалось бы, что игра близка к завершению, а борьба примерно равная вплоть до того момента в эндшпиле, когда я, наконец, опрокинул своего осажденного короля. На самом деле меня основательно переиграли, поставили в невыгодное положение, которое с самого начала стало только хуже.
  
  Мой короткий, кислый разговор с Тео Барнсом и основательная взбучка от гроссмейстера избавили меня от одиночества и вернули мне нормальный вкус к уединению, и поэтому я направился домой, пытаясь сосредоточиться на окружающем, чтобы не застрять с ножом для колки льда, но в то же время навязчиво прокручивая в уме, как всегда делают шахматисты, когда проигрывают, ходы в моей последней партии, пытаясь понять, где я ошибся. В результате я не обращал особого внимания на то, что было прямо передо мной, и я чуть не упал на колени человеку, сидящему на крыльце моего особняка. Я вскрикнула от удивления и тревоги, затем чуть не споткнулась о собственные ноги, поспешно крутанув педали назад, к обочине, где остановилась и уставилась в светотеневой узор света и тени на женщину средних лет, которая временно поселилась у входа в мой дом.
  
  Седые волосы женщины были сильно зачесаны назад с ее овального лица и стянуты в конский хвост резиновой лентой. Я подумал, что ей, возможно, за пятьдесят, но трудно было сказать наверняка, потому что воздействие солнца, ветра, холода и дождя обветрило ее кожу до такой степени, что она стала похожа на потертую кожу. На ней не было косметики, и ее полные губы приобрели пурпурно-голубой оттенок из-за холода поздней ноябрьской ночи. Ее глаза, в тот момент, когда я заглянул в них, когда чуть не споткнулся о нее, казались бледно-фиолетовыми. Ее одежда, должно быть, была взята из того же мусорного ведра Армии спасения, что и у "ученицы" Барнса - длинная расклешенная юбка из полиэстера, которая была ей велика и свисала со ступенек, и шерстяной свитер с дырками. Этого было недостаточно для ночи, и она дрожала, но я чувствовал, что ее трясло не столько от холода, сколько от страха и беспокойства, потому что на ее лице было отчаянное, загнанное выражение.
  
  Моей первой реакцией было то, что я не имел ни малейшего представления, кто была эта женщина или что она делала на моем крыльце. Но когда мы смотрели друг на друга ночью через огромную территориальную границу тротуара, я почувствовал озноб, который не имел ничего общего с температурой, поскольку я медленно начал понимать, что на самом деле видел эту женщину раньше - в другом контексте, и ее поведение и внешность были настолько совершенно иными, что наводили на мысль, что она могла появиться на моем крыльце из альтернативной вселенной, а не всего в половине квартала или около того к востоку. Женщина, сидящая и дрожащая на моем пороге, была не кто иная, как мама Спит.
  
  Мама Спит, как ее называли все жители и владельцы магазинов по соседству, обычно располагалась на паровой решетке примерно в двухстах ярдах ближе к реке Гудзон. Там она сидела круглый год, большую часть двух лет, завернутая в грязное одеяло, в грязной черной шерстяной матросской фуражке, которую я никогда не видел, чтобы она снимала, проклиная и плюя в прохожих - даже в тех, кто пытался дать ей денег. Я был одним из тех, кто пытался дать ей что-нибудь каждый раз, когда проходил мимо, что было неизбежно довольно часто, поскольку она находилась на в конце квартала возьмите мелочь из моего кармана, иногда долларовую купюру, иногда фрукт или сэндвич, завернутый в вощеную бумагу. За мои пожертвования я всегда получал расписку в виде словесных оскорблений и плевков, но она никогда не швыряла в меня моими пожертвованиями, как делала в большинстве других случаев, когда люди пытались что-то ей подарить. Я разработал стратегию; проходя мимо нее с любой стороны, я всегда ждал на расстоянии выстрела, пока она не плюнет в двух или трех других пешеходов, затем, когда я знал, что у нее, должно быть, немного заканчиваются боеприпасы, я бросался вперед, бросая свое предложение еда или деньги, затем убирайся оттуда, пока я снова не окажусь вне зоны досягаемости. В один особенно холодный день прошлой зимы я подарил ей одну из старых парк моего брата, которую она носила до весны. Ей, по-видимому, действительно понравилось пальто с пухом - что, конечно, не помешало ей плеваться и проклинать меня, когда я зарабатывал последующие деньги, а еда проходила мимо нее. И вот однажды парка исчезла, предположительно, ее украл прямо с ее тела какой-то другой бездомный, не оставив маме взамен ничего, кроме старого грязного одеяла, подбитого глаза и синяков на лице.
  
  По крайней мере, раз в месяц я неукоснительно звонила в социальную службу с просьбой сделать что-нибудь, чтобы помочь маме плюнуть, отправить ее в больницу или, по крайней мере, убрать с улицы. Каждый раз, когда тот или иной бюрократ говорил мне, что социальным службам известно о маме Спит и ее ситуации; ей поставили диагноз безнадежной параноидальной шизофрении, но поскольку она не считалась угрозой для себя, а ругательства и плевки не считались серьезной угрозой для других, ее нельзя было насильно убрать с улиц против ее воли. Теперь казалось , что мама Спит, по какой-то таинственной причине, оставила свою решетку, матросскую фуражку и грязное одеяло, выкупалась и переоделась в чистую одежду и, по-видимому, начала первые, пробные шаги на пути к отказу от саморазрушительного поведения, если не от лежащего в его основе безумия. Она дошла до моего крыльца.
  
  Я прочистил горло, сказал: "Э-э, могу я вам помочь?"
  
  Мама Спит полуобернулась, подняла дрожащую руку и указала туда, где маленькая табличка на окне первого этажа гласила: Фредриксон и Фредериксон, расследования. "Вы мистер Фредриксон?" спросила она дрожащим голосом.
  
  "Да, один из них".
  
  "Меня зовут Маргарет Даттон, мистер Фредриксон. Я знаю, что была ужасна по отношению к вам. Я вела себя ужасно по отношению ко всем. Я ... действительно помню некоторые вещи. Но ты всегда был добр ко мне. Я помню, ты давал мне деньги и еду. Ты добрый человек ". Она сделала паузу и резко поднесла обе руки ко рту, как будто пытаясь подавить рыдание или крик. Через несколько секунд она снова положила руки на колени, сделала серию глубоких вдохов, затем быстро продолжила: "Это ужасно тяжело для меня, мистер Фредриксон, поэтому, я думаю, мне просто нужно выйти и сказать это, если это когда-нибудь будет сказано. Я чувствую себя намного лучше так вот. Сегодня я ходил в центр Армии спасения. Мне разрешили принять душ и дали чистую одежду. Но мне негде остановиться. Они хотели отвести меня в приют, но я боюсь приютов. Однажды я пошла в приют, и мужчина причинил мне боль. Я была … Я хотел спросить ... не могли бы вы приютить меня ненадолго, пока я не встану на ноги. Я обещаю, что со мной вообще не будет никаких проблем. У тебя большой дом, и я обещаю, что не буду тебе мешать. Я был бы так благодарен, если бы ты просто позволил мне спать в коридоре и пользоваться ванной, чтобы я мог оставаться чистым. Я знаю места, где я могу достать еду. Я собираюсь устроиться на работу, как только смогу, и найти собственное жилье. Тогда я заплачу тебе. Мне просто нужно какое-то место, где я могу оставаться чистым и быть в безопасности ночью некоторое время. Я знаю, что это ужасно важная просьба, но. . больше никого нет ".
  
  Что ж. Окончательная теория цинизма, а именно, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным, возможно, и не была выдвинута специально для Нью-Йорка, но она постоянно подтверждалась там каждый день; улицы были заполнены кровавым мусором из благих намерений и разлагающимися трупами добрых самаритян. Я был бы абсолютным дураком, если бы привел в свой дом психопатку, которая провела большую часть двух лет, сидя на тротуаре, одетая в грязные лохмотья, плюясь и проклиная людей, только потому, что ей удалось привести себя в порядок на несколько часов, ремиссия ее безумия, как я должен был предположить, была лишь временной и могла испариться в любой момент. Выполнение этого доброго дела могло иметь явно плохие последствия, такие как разгром в доме, ранение или даже смерть, если бы мама Спит на короткое время перешла в другое, возможно, более опасное психотическое состояние.
  
  С другой стороны, был канун Дня благодарения, и всех, кого я любил, и кто любил меня, не было в городе; Гарт и его жена Мэри Три были на лыжных каникулах в Церматте, а женщина, которой, я был уверен, однажды я наберусь смелости сделать предложение, доктор Харпер Рис-Уитни, находилась в длительном турне по южноамериканским университетам, читая лекции коллегам-герпетологам и различным заклинателям змей. Я ужасно скучал по ней. Если я не мог быть с людьми, которые жили в моем сердце, я подумал, что мог бы с таким же успехом отпраздновать праздник, сыграв индейца в "Пилигриме мамы Спит", предложив немного доброты другому человеческому существу, которое, безусловно, в этом нуждалось. Я действительно не мог отказаться, потому что не мог оставить женщину одну на улице, когда на свободе разгуливает массовый убийца, а мама Спит ясно дала понять, что предпочла бы улицы, чем идти в приют.
  
  Кроме того, я был абсолютным дураком не в одном предыдущем случае и выжил.
  
  "Давай, Маргарет", - сказал я, возвращаясь к ней через тротуар и протягивая руку. "Давай отведем тебя внутрь, где тепло".
  
  
  Глава 2
  
  
  Я запустил мамину слюну в неиспользуемую квартиру Гарта на третьем этаже. На двери его спальни не было замка, но я, вероятно, не стал бы запирать женщину, если бы он был. У меня не было выбора, кроме как предоставить ей возможность распоряжаться домом вместе с запасом свежего белья, широкой улыбкой и сердечным пожеланием "спокойной ночи", которое служило маскировкой того факта, что у меня уже были вторые и третьи мысли по поводу моего маленького жеста; я надеялся, что на следующее утро не обнаружу, что квартира превратилась во что-то напоминающее камеру в Бедламе. Я поднялся в свою квартиру на четвертом этаже и дважды запер за собой входную дверь. Готовый принять свою судьбу и какие бы ужасные последствия ни повлек за собой мой поступок, который сам по себе заставил меня чувствовать себя довольно довольным собой, я крепко спал и проснулся утром в День благодарения от тишины и солнечного света, льющегося через окно. Я счел это хорошим предзнаменованием; по крайней мере, мама Спит не спалила дом дотла.
  
  Я принял душ и побрился, выпил кофе, пока просматривал тонкий выпуск "Нью-Йорк Таймс" на день благодарения. Новости словно напустили серый фильтр на то, что в остальном казалось прекрасным днем в заснеженном городе; ночью были зарезаны еще три человека, двое в Бронксе и один в Квинсе. Я оделся, спустился в свой офис на первом этаже и оформил кое-какие документы, затем вышел и купил упаковку кофе с молоком и сахаром на гарнир и поджаренный простой рогалик со сливочным сыром. Это я взял с собой на третий этаж особняка. Дверь в квартиру Гарта была все еще закрыта. Я постучал, но ответа не последовало. Я открыла дверь, вошла и огляделась, но никаких признаков мамы Спит не было. Насколько я мог видеть, повреждений не было, но место выглядело по-другому, и поначалу я не мог точно определить, в чем дело. Потом я понял, что отличие заключалось в том, что место выглядело чище. Не то чтобы квартира с самого начала была такой уж грязной, но все было вытерто, и в воздухе витал слабый, не неприятный запах полироли для мебели. На стуле были тряпки и банка полироли, которую мама Спит, должно быть, нашла в кладовке Гарта.
  
  Я нашел ее в ванной с другими принадлежностями из подсобного шкафа, она на четвереньках драила ванну, которая с самого начала была чистой. Кафельный пол, раковина и унитаз уже блестели. На вешалке для занавески над ванной висели бесформенный хлопковый бюстгальтер, потертые розовые трусики и разномастные шерстяные носки с дырками на пятках и пальцах ног.
  
  "Доброе утро, Маргарет".
  
  Она вздрогнула, затем быстро повернулась и застенчиво улыбнулась. "О! Доброе утро, мистер Фредриксон! Я не слышала, как вы вошли".
  
  "Прости, если я напугал тебя. Я постучал, но никто не ответил. Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке".
  
  "О, я в порядке, благодаря тебе". Она сделала паузу, взглянула на нижнее белье, висящее у нее над головой, и слегка покраснела. "Я прошу прощения за то, что выставила свои деликатесы напоказ. Я их промыла, и они еще не высохли. Я не хотела, чтобы вы думали, что я грязный человек - я имею в виду, настоящий я ".
  
  По какой-то причине ее слова тронули меня. Внезапно я почувствовала, что у меня в горле встал комок, и я отвернулась, почувствовав, как мои глаза наполняются слезами. "Если бы у меня когда-либо была такая мысль, Маргарет, ты, безусловно, разубедила бы меня в этом. Боже мой, ты убрала все здесь. Ты, должно быть, встала до рассвета".
  
  Она нетерпеливо кивнула. "Я хотела начать пораньше.. Я должна попытаться заработать на свое содержание. Ты увидишь, что я хорошая уборщица".
  
  "Я уже вижу это".
  
  "Прошло ужасно много времени с тех пор, как я чувствовала себя в порядке с головой, но я помню, что мне нравилось убираться, когда я это делала. Я уберу и твою квартиру. Я буду содержать весь дом в чистоте".
  
  "В этом нет необходимости, Маргарет".
  
  "Но я действительно хочу, мистер Фредриксон. И я собираюсь начать искать работу первым делом завтра утром".
  
  "Каждый раз, когда ты называешь меня "Мистер Фредриксон", я должен сдерживаться, чтобы не обернуться и не посмотреть, с кем ты разговариваешь. Почему бы тебе просто не называть меня Монго. Почти все остальные так делают". Я протянула ей бумажный пакет. "Вот. Я принесла тебе кофе и рогалик. Надеюсь, ты любишь сливочный сыр".
  
  Ее глаза расширились и наполнились слезами, а руки задрожали, когда она потянулась за сумкой. "О, спасибо тебе", - сказала она дрожащим голосом. "Я голоден, но я не осмеливался спросить ..."
  
  "Что ж, если ты все еще голоден после того, как съешь это, я отведу тебя куда-нибудь позавтракать как следует. Но если ты сможешь продержаться, то, возможно, захочешь поберечь аппетит. Я бы хотел, чтобы вы присоединились ко мне на ужине в честь Дня благодарения в моем любимом ресторане ".
  
  "О боже", - сказала она тихим голосом, глядя в пол. Она вытерла руки о перед своего потертого свитера, когда на глаза навернулись новые слезы, скатившиеся по кожистым щекам. "Я не могу пойти в ресторан с тобой, одетым подобным образом".
  
  "Ты одет просто великолепно. Владелец - мой друг. Он не будет возражать; если бы я думал, что он будет возражать, он не был бы моим другом, и это не был бы мой любимый ресторан. Я одолжу тебе немного денег, и завтра ты сможешь пойти и купить другую одежду. На сегодня то, что на тебе сейчас надето, совершенно нормально ".
  
  "О, мистер Монго. Это слишком! Я уже сказал, что заплачу вам за то, что вы позволили мне остаться здесь. Я больше ничего не могу от вас принять".
  
  "Мы хотим, чтобы ты хорошо выглядел, когда будешь искать работу, верно? Ты можешь добавить это к своему счету и вернуть мне частями, когда начнешь работать".
  
  Она подавила рыдание, кивнула, затем вытерла слезы с глаз и посмотрела мне в лицо. "Означает ли это, что у меня ... все в порядке? Ты позволишь мне остаться здесь еще немного, пока я не получу свою работу и квартиру?"
  
  "Давай жить по одному дню за раз, Маргарет. До сих пор я бы сказал, что у тебя все замечательно. Я вернусь, чтобы забрать тебя в два".
  
  
  "Нежный павлин" был в ресторанном ряду на 46-й улице, недалеко от Манхэттенского шахматного клуба. Вид женщины средних лет в одежде "бэг-леди" в сопровождении карлика средних лет вскружил бы головы в самых дорогих ресторанах по всей стране, но это был Нью-Йорк, и люди едва взглянули в нашу сторону, когда Питер Дак, владелец, проводил нас к нашим местам за столиком у окна и лично принял наши заказы на напитки. Я заказал скотч со льдом, а Маргарет попросила чай со льдом.
  
  "Оооо", - вздохнула Маргарет, закрывая глаза и глубоко вдыхая через нос. "Здесь так много замечательных запахов!"
  
  "Это тайский ресторан, лучший, и тайская кухня - это все о специях. Их особый ужин на День благодарения - это не совсем традиционная индейка с начинкой и всеми гарнирами, но я думаю, вам понравится ".
  
  "О, я знаю, что буду. Я никогда раньше не ела тайской кухни, по крайней мере, насколько я помню. Я не могу вспомнить слишком много, но думаю, я бы знал, если бы когда-нибудь ел еду, которая так вкусно пахла ".
  
  "Маргарет, ты помнишь, какие блюда ты ела? Откуда ты родом?"
  
  Она несколько мгновений смотрела в окно, как будто искала свое прошлое в призрачных отражениях в стекле, затем повернулась ко мне и сказала: "На юге. Атланта. Мои родители умерли, и я думаю, что именно тогда я приехал в Нью-Йорк. . Господи, должно быть, это было двадцать или двадцать пять лет назад. Потом я заболел. Такого рода вещи характерны для моей семьи. Государство не смогло найти никого из моих родственников, поэтому они поместили меня в больницу. Тамошние врачи прописали мне какое-то лекарство, которое помогло мне привести мысли в порядок, а затем они отпустили меня. но от лекарства у меня заболел желудок, и во рту все время было сухо, поэтому я перестал его принимать. Остальная часть моей жизни на протяжении всех этих лет - это просто какой-то расплывчатый суп с яркими цветовыми пятнами и плавающими в нем звуками. Я помню ужасные вещи, происходящие со мной в приютах, и я помню, как все время чувствовал эту ужасную ярость во мне. Я помню, как жил на той решетке и проклинал людей. . и, конечно, я помню тебя. Но для меня невозможно описать то, что я почувствовал, делал все время, иначе, чем сердитым, или то, как я видел то, что происходило вокруг меня. Большую часть времени я не мог сказать, было ли то, что я видел, реальным или воображаемым. Я все еще не уверен, что было реальным, а что воображаемым. Я слышал голоса. Теперь я знаю, что голоса были только в моем воображении, потому что их там больше нет, но в то время они определенно казались реальными ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Наверное, я на самом деле не хочу вспоминать, потому что большая часть того, что я помню, причиняет мне боль и вызывает чувство стыда".
  
  "Тогда мы не будем говорить об этом. Вы сказали, что штат не смог найти никого из ваших родственников; это не значит, что у вас их нет. Как вы думаете, у вас все еще может быть какая-то семья, живущая?"
  
  "Полагаю, да, вернемся на юг".
  
  "Может быть, они смогут помочь тебе сейчас".
  
  "Я так не думаю. Я переехала жить к тете и дяде сразу после смерти моих родителей, но мы не ладили. Они были теми, кто предложил мне переехать в первую очередь. Возможно, у меня есть двоюродные братья или что-то в этом роде, но я не понимаю, как они захотят помочь мне после всех этих лет. Кроме того, я не думаю, что хочу просить. Со мной все будет в порядке, мистер Монго ".
  
  "Просто Монго, Маргарет".
  
  "Все, что мне нужно, это немного времени, чтобы начать. Я знаю, что могу быть очень способным человеком, когда я не сошел с ума".
  
  "Я верю в это. Ты также замечательный человек. Я провел некоторое время среди психически больных людей - мой брат Гарт однажды перенес психотический приступ, и его поместили в больницу. У большинства амбулаторных пациентов можно сказать, что они принимают какие-то лекарства, но у вас не проявляется никаких обычных побочных ...
  
  "О, я не принимаю никаких лекарств", - быстро сказала Маргарет Даттон - возможно, как мне показалось, слишком быстро.
  
  "Вы не...? Ваш врач ...?"
  
  "Я не хожу ни к какому врачу", - коротко перебила она, отводя взгляд. Внезапно она показалась напряженной и неуютной.
  
  "Маргарет, что случилось?"
  
  "Ничего. Я просто не хожу ни к какому врачу и не принимаю никаких лекарств".
  
  "Как это могло быть, Маргарет?" Я мягко надавил. "Как еще ты могла бы функционировать так, как сейчас?" Ты жил на решетке, одетый в лохмотья, большую часть последних двух лет. И вот, внезапно, ты здесь, опрятный и привлекательный, разговариваешь со мной в совершенно рациональной манере. Я никогда не слышал, чтобы человек, страдающий от симптомов, подобных тем, которые вы продемонстрировали, добился такого замечательного выздоровления без лекарств, и еще более примечательно, что это произошло за такое короткое время. Как вы это объясните?"
  
  Я ждал. Наконец она снова посмотрела на меня, и в ее бледно-фиалковых глазах было что-то вроде неприкрытой мольбы. И страха. "Я не могу этого объяснить, Монго", - сказала она очень тихо, голосом испуганного ребенка. "Я проснулась вчера утром и я. просто почувствовала себя лучше. Голоса прекратились, и я, казалось, внезапно обрел способность ясно мыслить. Я знал, что должен встать с тротуара, пойти куда-нибудь, чтобы привести себя в порядок, и начать заботиться о себе. Вот и все. Остальное, как я вам говорил. Я пошел в Армию спасения, и они позволили мне принять душ и дали мне эту одежду. Затем я ушел, на самом деле не зная, куда я пойду или что планирую делать; единственное, что я знал наверняка, это то, что я не хотел идти ни в какой приют. Затем наступила ночь, и мне стало холодно и страшно. Единственным человеком, о котором я мог подумать, кто мог бы мне помочь, был ты. У тебя не горел свет, поэтому я сидел на твоем крыльце и ждал, когда ты вернешься домой ".
  
  "Значит, все это - заглушение голосов и ваша способность мыслить рационально - просто случилось с вами за одну ночь?"
  
  "Да. Я знаю, это звучит странно".
  
  Это звучало не только странно, но и совершенно невероятно; ее история не имела никакого сходства ни с одним из анекдотических отчетов о ремиссии у шизофреников, которые я читал в психиатрической литературе, которую просматривал, когда Гарт был болен. Но я, конечно, не был готов назвать Маргарет Даттон лгуньей, а тревога и мольба о вере и понимании в ее глазах были настолько сильными, что я решил, что не собираюсь портить ей настроение и обед, что я явно угрожал сделать, надавливая на нее еще сильнее. Я сменил тему, сделав ей комплимент по поводу того, как красиво выглядели ее волосы.
  
  Я заказал одно и то же для нас обоих, и первое блюдо принесли почти сразу. Это был прозрачный суп с листиком мяты, плавающим сверху, и несколькими крошечными кусочками курицы, плавающими на дне. Но тот факт, что вы могли видеть дно миски, был единственной очевидной особенностью этого супа, который содержал дюжину ингредиентов, требовал многочасового тушения для правильного приготовления и производил на вкус медленно раскрывающийся, беззвучный взрыв тонко смешанных ароматов.
  
  "Оооо", - снова воскликнула она после того, как сначала понюхала букет, а затем впервые попробовала суп. "В нем так много замечательных блюд - я имею в виду, помимо курицы".
  
  "Вы все правильно поняли. Нравится?"
  
  "О, да". Она сделала еще глоток, закрыла глаза, медленно проглотила. "Помимо курицы, я могу попробовать базилик, свинину, по крайней мере, три разных вида рыбы и, может быть, девятнадцать или двадцать специй, названий которых я не знаю".
  
  Я моргнул, отложил ложку для супа, откинулся на спинку стула и изучающе посмотрел на нее. В супе действительно были курица, базилик, свинина, по меньшей мере три разных вида рыбы и девятнадцать или двадцать специй, названий которых я не знал. Я был соответственно впечатлен. "Маргарет, ты действительно чувствуешь запах и вкус всех этих вещей по отдельности?"
  
  "Ну, Монго, я только что это сделала, не так ли?" - ответила она сильным голосом, гордо сияя. "Я чувствую запахи всех видов вещей. Например, ваш друг, владелец этого заведения, пользуется очень сильным лосьоном после бритья. Я не знаю, как он называется, но пахнет он лимонами и лаймами. Ему, должно быть, нравятся цитрусовые запахи, потому что мыло, которым он пользуется, пахнет апельсинами. Когда ты пришла ко мне сегодня утром, я мог бы сказать, что ты приняла душ с мылом Dial и использовала гамамелис в качестве лосьона после бритья ".
  
  Ну, а теперь. Я не почувствовала никакого запаха от Питера и была удивлена, что она смогла выделить что-то банальное вроде лосьона после бритья среди всех острых экзотических ароматов в ресторане, но я использовала гамамелис в качестве лосьона после бритья именно потому, что его букет не задерживался надолго, а я не любила пахнуть, как парфюмерная фабрика. И я умылся мылом Dial. Я сказал: "Это очень впечатляет, Маргарет. У тебя неплохой нюхач".
  
  Она кивнула в знак согласия, затем откинула прядь седых волос, упавшую ей на глаза. "Я знаю. Иногда это не так уж и весело. В городе много неприятных запахов, но я учусь, как игнорировать действительно неприятные и концентрироваться на приятных, например, на запахах из пекарни ".
  
  "У тебя всегда была эта способность?"
  
  "О, нет. Только со вчерашнего утра. Я начал действительно хорошо чувствовать запахи, в то же время я начал чувствовать себя лучше ".
  
  К тому времени, как мы закончили наш ужин простым апельсиновым шербетом и мятным чаем, мое первоначальное удивление и любопытство по поводу остроты обоняния Маргарет Даттон превратились в крайнее изумление. На протяжении всех шести блюд, последовавших за супом, она непрерывно комментировала ингредиенты в блюдах, многие из которых она могла назвать, большинство - нет; когда она не могла определить какой-то конкретный вкус или запах, она довольствовалась тем, что рассказывала мне, сколько ингредиентов было в этом конкретном блюде. Мне не хотелось прерывать течение нашей трапезы, постоянно подзывая Питера, чтобы проверить ее заявления, но я достаточно разбирался в тайской кухне, чтобы подозревать, что она была права насчет большинства ингредиентов, которые могла назвать. Оплачивая счет, я размышляла о том факте, что мама Спит не только претерпела то, что казалось почти чудесным, за одну ночь превратилась из буйной психопатки в совершенно приятную и здравомыслящую женщину по имени Маргарет Даттон, но и превратилась в нечто похожее на человека-ищейку.
  
  
  Глава 3
  
  
  В пятницу утром я одолжил Маргарет двести долларов, чтобы она пошла куда-нибудь и купила себе нижнее белье и несколько смен одежды из того, что было на ней надето. И я сказал ей быть очень осторожной; ночью убийца-ледоруб унес жизни еще двух жертв, одной на улице в Бронксе и другой на остановке метро в нижнем Манхэттене.
  
  Она вернулась до полудня с хорошим базовым гардеробом, состоящим из вельветовых брюк, юбки, платья с принтом, двух блузок, смены нижнего белья, прочной, но удобной обуви и матерчатого пальто, все это она купила в церковном комиссионном магазине на Бауэри. Она даже вернула мне мелочь. Она также нашла себе работу, как и обещала, откликнувшись на объявление "Требуется помощь", вывешенное на здании на Седьмой авеню, в швейном квартале. Я узнала адрес, и он мне не понравился; это был потогонный цех, выпускающий подделки дизайнерских джинсов, не место для Маргарет. я сказал ей, что она могла бы поработать у меня помощником в офисе моей секретарши, пока мы не придумаем что-нибудь получше, возможно, работу, использующую ее необыкновенные чувства вкуса и обоняния, что должно было представлять ценность для однажды предприятия, возможно, производителя парфюмерии или лаборатории по тестированию продукции. Я бы заплатил ей столько, сколько платил временным работникам, которых Франциско время от времени нанимал, когда в офисе начинала накапливаться бумажная волокита. Кроме того, я обеспечил бы ее комнатой и питанием и отказался бы от платежей по ее кредиту, который, как она настаивала, она погасит, пока она не накопит достаточно денег, чтобы жить самостоятельно. Тем временем я бы связался с некоторыми городскими чиновниками, которых я знал, и поинтересовался доступностью жилья для малоимущих. Единственным условием было то, что ей придется спать в свободной спальне в моей квартире, если и когда Гарт и Мэри будут в городе и захотят воспользоваться их квартирой. Она была благодарна, и мне потребовалось пятнадцать минут, чтобы заставить ее перестать плакать. Несмотря на мои протесты и напоминания о том, что у нее уже есть работа, Маргарет настояла на том, что собирается провести выходные, приводя в порядок дом сверху донизу. К тому времени, когда она закончила, особняк был чище, чем после профессиональной уборки, когда мы с Гартом впервые купили этот дом. Мне почти казалось, что я эксплуатирую эту женщину, и я подозревал, что буду скучать по Маргарет Даттон, когда она уйдет.
  
  В понедельник утром она спустилась в офис ровно в девять часов, чтобы встретиться с Франсиско, который начал учить ее пользоваться многострочным телефоном и немного составлять основные документы. Я вернулся в свой личный кабинет, чтобы подготовиться к назначенной на одиннадцать часов встрече с советом директоров корпорации, для которой мы с Гартом проводили углубленную проверку потенциальных генеральных директоров. Пришел факс от Гарта, который по какой-то причине предположил, что меня не будет на выходных. Мой брат обычно не был особо разборчив в том, что он надевает, но месячные лыжные каникулы в Церматте с его блестящей ночной жизнью в апре-ски, очевидно, пробудили в нем привередливость; хорошей новостью было то, что он действительно учился кататься на лыжах и пока ничего не сломал; плохой новостью было то, что он забыл взять с собой любимый свитер, который, как он полагал, был в квартире в особняке, и он не представлял, как ему удастся дожить до Нового года без него. Отправил бы я это ему? Ну, конечно. Я не мог допустить, чтобы мой брат катался на лыжах и устраивал вечеринки в Церматте полуголым.
  
  Я закончил печатать и просматривать отчет, который должен был предоставить, затем поднялся в квартиру Гарта. Мне не потребовалось много времени, чтобы исследовать ящики и шкафы и определить, что свитера, который он хотел, там не было, но когда я повернулась, чтобы выйти из спальни, я заметила кое-что, что там было, и это меня очень встревожило. Я подошел к тумбочке рядом с кроватью, где спала Маргарет, и взял пластиковый пакет, содержащий, возможно, две дюжины или больше довольно крупных черно-желтых капсул, которые больше всего напоминали груду мертвых шмелей-мутантов с отрубленными головами, крыльями и ногами . Я в отчаянии покачал головой, затем нажал кнопку внутренней связи на стене. Когда Франциско ответил, я попросил его прислать Маргарет ко мне. Затем я пошел в гостиную и со вздохом сел на диван.
  
  Она увидела пакет с таблетками в моей руке, как только вошла, и кровь отхлынула от ее лица. "О, дорогой", - сказала она тихим голосом, прижимая руку ко рту.
  
  "Садись, Маргарет", - сказал я, указывая на стул прямо напротив меня. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  Она медленно пересекла комнату и опустилась в кресло, сложив руки на коленях. Она начала покусывать нижнюю губу, а ее бледно-фиалковые глаза были прикованы к пакетику с капсулами. "Я еще не принимала ни одной таблетки сегодня", - сказала она тем же тихим, слабым голосом.
  
  "Что это, Маргарет?"
  
  "Я. не знаю".
  
  "Ты солгала мне, Маргарет. Ты сказала мне, что не принимаешь лекарства. Почему?"
  
  Теперь она посмотрела мне в лицо, и в ее глазах был тот же страх, который я впервые заметил в ресторане на День благодарения, когда начал задавать ей вопросы. "Это не похоже на лекарства, Монго. Я имею в виду, я не получал их от врача ".
  
  "Где ты их взял?"
  
  Она снова поднесла дрожащую руку ко рту, и ее глаза наполнились слезами. "Я не должна была рассказывать. Меня предупредили, чтобы я никому не рассказывала о таблетках, иначе случится что-то очень плохое".
  
  "Что-то очень плохое уже произошло, Маргарет. Если доктор не давал тебе это, то, вероятно, это незаконно - какой-то уличный наркотик, который ты принесла в мой дом. Я испытываю особую ненависть к уличным наркотикам, Маргарет; они калечат и убивают. Никто не знает, что это за вещество и что оно может с тобой сделать. Ты гость в моем доме, и это делает меня ответственным за то, что ты здесь делаешь и что с тобой происходит. Это также делает меня ответственным в глазах закона за то, что ты приносишь сюда. Вы говорите, что не знаете, что это такое? У препарата нет названия?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Откуда у тебя эти таблетки? У тебя нет денег, поэтому ты не мог за них заплатить".
  
  "Один мужчина дал их мне как раз перед тем, как молодые люди поймали его. Они убили его и выбросили".
  
  Ее голос стал еще тише и слегка хриплым, так что я не был уверен, что правильно ее расслышал. "Что?"
  
  "Я сидел, завернувшись в одеяла, на каминной решетке, Монго, как всегда. Это было ночью прошлого вторника. Уличный фонарь был разбит, и было темно. Тогда я все еще был ужасно сумасшедшим, поэтому не могу вспомнить все в точности так, как это произошло, но я уверен, что это было реально. Я уверен, что это действительно произошло. Таблетки доказывают это, не так ли?"
  
  "Расскажи мне, что произошло, Маргарет".
  
  "Мужчина выбежал из-за угла и направился ко мне вверх по кварталу. Он остановился посреди квартала и огляделся, как будто чего-то боялся или кто-то преследовал его. Затем он увидел меня в тени и подбежал ко мне. Я начал плеваться и ругаться, и я даже ударил его по лицу, когда он поднял на меня руки, но это не принесло никакой пользы. Он выглядел по-настоящему напуганным, но в то же время выглядел решительным, как будто собирался что-то со мной сделать, независимо от того, что я ему сделала. Это по-настоящему напугало меня. Он достал пакетик с таблетками из кармана своего пальто. Затем он положил один из них мне в рот. Я не хотела глотать это, но он зажал одной рукой мой нос и рот, чтобы я не могла это выплюнуть или вдохнуть, а другой рукой потер мне горло. Это заставило меня проглотить таблетку. Затем он засунул пакет мне под одеяло. Я снова начала плеваться и проклинать его, но он обхватил мою голову руками и говорил очень громко и медленно мне на ухо, так что я должна была услышать, что он мне сказал. Он сказал, что я почувствую себя лучше после приема таблетки и что мне следует не забывать принимать по одной таблетке в одно и то же время каждый день, если я хочу продолжать чувствовать себя лучше. Он сказал, что я не должна никому рассказывать о таблетках, иначе со мной случится что-нибудь плохое. Я не знаю наверняка, было ли то, что я услышал дальше, разговором мужчины или одним из голосов в моей голове, но, кажется, я помню, как он говорил что-то о встрече с какой-то женщиной под рождественской елкой, и она дала бы мне еще таблеток. Затем он побежал вверх по кварталу, но остановился, когда увидел этого мальчика, стоящего на углу перед ним. Затем из-за угла на другом конце квартала появляется эта девушка, и они обе направляются к мужчине. Он попытался перебежать улицу, но мальчик преградил ему путь. Он продолжал пытаться убежать, но дети - они выглядели как подростки - продолжали преграждать ему путь. В конце концов они схватили его. Девушка достала что-то из сумочки и приставила к его затылку. Я думаю, это был пистолет. Я не слышал никакого выстрела, но я думаю, что она убила его; он внезапно обмяк, как мертвый, и детям пришлось поддерживать его за руки. Они оттащили его в следующий квартал. Я мало что мог разглядеть из-за света уличных фонарей, но выглядело это так, будто они его просто отбросили. Они подбросили его в воздух, и он исчез ".
  
  Я вздохнула, отводя взгляд от наполненных болью глаз женщины, посмотрела вниз на пакет с капсулами, который внезапно показался мне очень тяжелым в моей руке. Мои благие намерения задели меня за живое, и я был сильно опечален. Кажущееся воскрешение Маргарет Даттон из безумия, в конце концов, не было таким уж чудесным, на самом деле оно представляло собой всего лишь переход от одного психотического состояния к другому, которое, по-своему, было даже более странным, чем образ ее мамаши Плевок. Ее история о том, как ей дал капсулы мужчина, которого затем застрелили и "выбросили" двое подростков, была, очевидно, Фантазия. Маргарет Даттон все еще бредила, что, вероятно, означало, что ее уродливое альтер-эго скрывалось прямо под поверхностью, ожидая, чтобы, так сказать, приступить к действию. У меня не было подготовки по уходу за психиатрическими больными, особняк не был психиатрической больницей, и я бы не оказал ей абсолютно никакой услуги, оставив ее при себе. Я не мог позволить ей оставить капсулы, я не мог, ради нас обоих, позволить ей продолжать жить в квартире Гарта, и я не мог просто выбросить ее обратно в бурный океан улиц. Именно то, что я собирался сделать с Mama Spit, было тем, над чем мне нужно было подумать.
  
  "Нам придется обсудить это дальше, Маргарет", - сказал я, поднимаясь с дивана и направляясь к двери. "Но не сейчас. Мне нужно идти на встречу. Я не хочу, чтобы ты волновался; я прослежу, чтобы о тебе позаботились. Ты можешь вернуться к работе прямо сейчас, если хочешь. Если ты слишком расстроен, чтобы работать, ты можешь просто остаться здесь и отдохнуть. Мы поговорим подробнее позже или утром ".
  
  Я поднялся к себе домой и запер пакет с черно-желтыми капсулами в сейф. Затем я прошел пешком десять кварталов до штаб-квартиры моего корпоративного клиента на авеню Америк. Совет директоров был впечатлен моим отчетом, но фактически уже определился со своим выбором еще до того, как я представил ей отчет о состоянии ее здоровья. Они выписали мне щедрый чек, и я вышел менее чем через сорок пять минут.
  
  Еще не было полудня. В офисе было много работы, и я предварительно планировал вылететь поздним рейсом в Питтсбург, чтобы предпринять предварительные шаги в расследовании HUD, которое было поручено Гарту и мне подкомитетом Сената. Но ситуация с Маргарет Даттон вынудила изменить мои планы на поездку, и я не хотел возвращаться в офис, опасаясь, что мне придется провести остаток дня, глядя на тревогу и мольбу, которые так ясно отражались в выразительных глазах этой женщины. Я даже не начал думать о том, что собираюсь с ней делать, и поэтому решил прогуливать остаток дня.
  
  Обычно, не найдя пропавшего свитера Гарта в его квартире, я бы позвонила или отправила факс, чтобы сказать ему, чтобы он забыл об этом, что ему просто придется обойтись до Нового года примерно полудюжиной других свитеров, которые он взял с собой. Но светило солнце, дул сильный ветер, было на удивление мягко для конца ноября, и вода в Гудзоне все еще была относительно теплой по сравнению с воздухом; возможность поплавать еще раз на четырнадцатифутовом катамаране моего брата была слишком большим искушением, чтобы устоять, а поиски свитера Гарта были всего лишь предлогом, который мне был нужен, чтобы убраться из города и отвлечься.
  
  Я выехал из Нью-Йорка и по Палисейдс-Паркуэй направился к дому Гарта и Мэри в Кэрне, маленьком, очень вычурном городке на берегу Гудзона в тридцати четырех милях к северу. Я нашла свитер, который он хотел, в нижнем ящике комода в его спальне, бросила его на заднее сиденье моего Volkswagen Rabbit. Затем я разделся и надел черный резиновый гидрокостюм, который хранил там, спустился в лодочный сарай под карнизом музыкальной комнаты, затем, пыхтя, спустил кота через пляж к береговой линии. Я поднял паруса и при ветре в восемнадцать узлов вскоре несся по бескрайним просторам река между Хаверстроу и Пьермоном, которую первые голландские поселенцы окрестили "морем Таппан". На реке больше никого и ничего не было, и условия были идеальными, разве что, возможно, немного прохладными. Я почти четыре часа носился взад-вперед по реке между Кэрном и Вестчестером, свалившись только один раз, когда смена ветра прошла у меня за кормой, когда я управлял корпусом. Я загнал кошку обратно на пляж за домом Гарта как раз в тот момент, когда кроваво-красное солнце опускалось за скалистые черные очертания горы Хук на юге.
  
  Я сразу почувствовал себя полностью расслабленным и в то же время возбужденным. Я долго принимал горячий душ, затем поехал на юг в Найак, чтобы поужинать и посмотреть фильм в Cinema East. К тому времени, как я вышел из кино и направился обратно в город, я был готов ко сну, поскольку решил, что собираюсь делать с Маргарет Даттон.
  
  Сначала я передал бы капсулы, которые забрал у нее, полиции, которая, вероятно, сказала бы мне, что это какой-то новый вид запрещенного наркотика; как и где мама Спит достала их, несомненно, осталось бы загадкой, поскольку она, очевидно, не могла вспомнить. Затем должно было наступить время для большой нежной, любящей заботы и внимания к потребностям женщины. Маргарет, без сомнения, была бы разочарована во мне за то, что я фактически выставил ее вон, но я надеялся, что она продолжит доверять мне; пока я оставался рядом с ней и проводил ее через обдумывая каждый шаг на этом пути, я подумал, что она, возможно, наконец-то согласится позволить городскому департаменту социальных служб помочь ей. Я собирался серьезно поговорить с моим другом-социальным работником, чтобы наметить подробный план по переводу Маргарет в контролируемое клиническое учреждение и содержанию ее там, по крайней мере, до тех пор, пока ее официально не выпишут на амбулаторное лечение под наблюдением врачей. И Фредериксон и Фредериксон субсидировали бы часть затрат, если бы до этого дошло.
  
  Когда я вернулся домой, у меня едва хватило сил, чтобы почистить зубы и раздеться до шорт, прежде чем рухнуть в кровать, натянуть на себя одеяло и немедленно заснуть. Я спал недолго. Приглушенные крики и то, что звучало как грохот переворачиваемой мебели, сначала материализовались в моем сознании как сон о сносе какого-то театра, где внутри все еще были люди, а затем вернули меня в сознание, когда я понял, что звуки были реальными, доносящиеся через пол из квартиры Гарта подо мной. Я вскочил с кровати и , даже не остановившись, чтобы натянуть штаны, выбежал из квартиры и спустился по лестнице, через дверь квартиры Гарта в спальню. То, что я увидел, ошеломило и ужаснуло меня.
  
  Мама Спит вернулась с удвоенной силой. Фланелевая ночная рубашка, которую я купил ей, была наполовину оторвана от ее тела и клочьями свисала с плеч. Маргарет Даттон со спутанными от пота волосами снова оказалась в агонии безумия. Попеременно крича и бормоча непристойности, она хлопала себя по телу и топала ногами, медленно обходя тумбочку, которую она поставила в центре комнаты. Время от времени она прекращала свой безумный танец и хваталась за пустое место на деревянном столе, где была ее упаковка с капсулами, прежде чем я забрал их. Покрывало и ковер были забрызганы кровью; ярко-алая артериальная кровь сочилась из ее глаз, ушей, носа, рта, влагалища и заднего прохода. Маргарет Даттон не только снова впала в буйное помешательство, но и медленно истекала кровью из всех отверстий своего тела.
  
  Она посмотрела туда, где я стоял прямо в дверном проеме, уставившись на нее, парализованный шоком. Она закричала, плюнула кровью в мою сторону и бросилась в атаку, но к тому времени я уже был в движении. Сердце бешено колотилось, мысли метались в моей голове, словно молясь о том, чтобы я знала, что не так, и еще не слишком поздно, я побежала обратно вверх по лестнице в свою квартиру, в свой сейф. В течение нескольких ужасающих мгновений я не мог вспомнить комбинацию, и я заставил себя остановиться и сделать серию глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Комбинация пришла ко мне. Я открыла сейф, схватила пакет с капсулами и помчалась обратно вниз.
  
  Я взял ее низко, за талию, буквально схватив ее и повалив обратно на кровать. Там я забрался на нее и сел ей на грудь, прижимая ее руки к телу внутренней стороной своих бедер - непростая задача, поскольку она дико билась, вероятно, весила столько же, сколько я, и была на фут выше. Когда она открыла рот, чтобы закричать на меня, я засунул одну из капсул ей в горло. Затем, точно так же, как это сделал ее первый благодетель, я зажал ей рот одной рукой, а пальцами другой мягко помял ее пищевод, поощряя ее глотать. Она наконец сделала это, и тогда я лег на нее сверху, обхватив руками ее тело, чтобы она не дергалась, уткнувшись лицом в окровавленную постель, чтобы избежать потоков крови и слюны, которые хлынули у нее изо рта. Я крепко держался и ждал, когда что-нибудь произойдет - или перестанет происходить.
  
  Постепенно она перестала сопротивляться, и ее дыхание стало глубоким и ровным. Я осторожно снял с нее свой вес, поднял голову, чтобы заглянуть ей в лицо. Она крепко спала, и кровотечение из ее глаз, ушей, носа и рта, казалось, прекратилось. Я встала и пошла в ванную, посмотрела на себя в зеркало и увидела, что я вся в крови Маргарет Даттон. Я включила душ, использовала полотенца, смоченные теплой водой, чтобы осторожно вымыть лицо и тело спящей женщины, насколько это было возможно, затем накрыла ее чистым одеялом.
  
  Я поспешил наверх, быстро принял душ и натянул спортивные штаны, поспешил обратно вниз. Маргарет Даттон все еще крепко спала. Женщина потеряла значительное количество крови, и при нормальных обстоятельствах я бы уже вызвал скорую помощь. Но я имел дело не с обычными обстоятельствами. Пока я не понял, что происходит, и пока я не мог точно определить, что было в черно-желтых капсулах, я очень неохотно вовлекал кого-либо еще, особенно медицинский персонал или полицию. Уведомление властей могло быть совсем не в интересах Маргарет; могло случиться что-то очень плохое, как и предсказывал человек, который дал ей капсулы.
  
  Я придвинул стул к кровати и сел на него, чтобы ждать и присматривать за Маргарет до утра.
  
  
  Глава 4
  
  
  Маргарет проснулась около десяти часов, выглядя очень усталой и бледной, с двумя заплывшими синяками под глазами - единственным внешним свидетельством, насколько я мог судить, обильного количества крови, вытекшей из нее ночью. "О боже", - вздохнула она хриплым, тихим голосом, когда повернула голову и увидела меня.
  
  "С тобой все в порядке, Маргарет?"
  
  "Я ... я не знаю. Я чувствую себя такой усталой, Монго. Я не знаю, что со мной не так. У меня был. . этот ужасный кошмар".
  
  "Да. Я тоже. Я знаю о твоем кошмаре, Маргарет. Я поделился им. Вот почему я здесь ".
  
  Она откинула одеяло, прикрывавшее ее, начала пытаться встать с кровати, остановилась, когда увидела пропитанное кровью постельное белье под собой. "О", - сказала она тем же слабым голосом. "Должно быть, у меня начались месячные. Мне очень жаль".
  
  "Тебе не за что извиняться. Это я сожалею".
  
  "Но я испортил твои простыни и одеяла. И я думаю, что опаздываю на работу".
  
  "Не беспокойся о простынях и одеялах; у меня есть еще. И ты не пойдешь на работу. Я твой босс, и я приказываю тебе взять выходной. Я собираюсь сменить постель и дать тебе одну из толстовок Гарта, а потом я хочу, чтобы ты сразу же вернулась в постель и оставалась там. У меня есть дела, но я попрошу Франциско время от времени заглядывать к тебе, и он будет приносить тебе еду. Если вам что-нибудь понадобится, просто нажмите синюю кнопку на том домофоне на стене рядом с вами. Это соединит вас с офисом внизу, и Франциско сразу же поднимется или позаботится обо всем, что вам нужно. Хорошо?"
  
  Ее опухшие глаза расширились. "Случилось что-то плохое, не так ли?"
  
  "Да. Случилось что-то очень плохое. Теперь я знаю, что ты говорила правду о том, что произошло на улице и как ты достала таблетки. Я прошу прощения за то, что не поверил тебе, Маргарет".
  
  "Но тогда я все еще был сумасшедшим. Я не знаю, сколько из того, что я тебе рассказал, было правдой".
  
  "Я думаю, что все это было достаточно реально". Я сделал паузу, указал на пакет с капсулами, которые я заменил на ночном столике, убрав несколько. "Вот твои таблетки, Маргарет. Я одолжил пару штук и постараюсь найти им хорошее применение. Человек, который дал их вам, был прав, когда сказал, что вы должны принимать по одной штуке каждый день. Я помог тебе принять одну таблетку ночью, когда тебе снился кошмар, так что, возможно, ты захочешь подождать до вечера, прежде чем принимать следующую. Тогда обязательно продолжай принимать по одной таблетке каждый день перед сном, пока не услышишь от меня другое ".
  
  "Тогда ты. . не собираешься заставить меня уйти прямо сейчас?"
  
  "Нет, Маргарет, я не собираюсь заставлять тебя уходить прямо сейчас".
  
  Я дал ей банное полотенце, чтобы прикрыться, помог ей встать с кровати и сесть в кресло, затем принес ей одну из старых мешковатых кофт моего брата, чтобы она надела ее как ночную рубашку. Я сменил простыни и одеяла, затем помог ей вернуться в постель и подоткнул одеяло. Ее глаза уже закрывались, но она, казалось, дышала и двигалась без боли или чрезмерных затруднений, и я решил, что с ней все будет в порядке.
  
  "Спасибо тебе, Монго", - вздохнула она.
  
  "Не за что. Тебе нужно поскорее поесть. Сейчас поспи, а Франциско через некоторое время разбудит тебя и накормит завтраком; Я надеюсь, ты любишь печень, потому что это то, что тебе нужно есть. Тогда ты можешь спать столько, сколько захочешь. Увидимся позже ".
  
  
  Моей первой остановкой была близлежащая коммерческая испытательная лаборатория, принадлежащая и управляемая химиком и фармакологом, доктором Фрэнк Леменгелло, который также был моим другом. Высокий, красивый чернокожий мужчина с печальными глазами, который направлялся в другую комнату, когда я вошел в главный офис, не был другом; он не был и врагом, по крайней мере, я его таковым не считал, но он был немного больше, чем просто знакомый. В данном случае он, безусловно, был жертвой своего собственного прошлого высокомерия и жадности, аспектов его личности, которые были полностью вытеснены из него судами, серьезными сроками отбывания наказания на острове Райкерс и осуждением его бывших коллег по академическим кругам.
  
  Доктор Бейли Крамер когда-то был восходящей звездой на международном научном небосклоне, блестящим химиком-органиком, которого хвалили за его новаторские исследования некоторых любопытных химических зверей, называемых мега-длинноцепочечными полимерами. Но Бейли Крамер хотел заработать большие деньги за короткое время, и он потерпел тяжелое поражение. В ходе расследования промышленного шпионажа в фармацевтической промышленности мы с Гартом обнаружили тот факт, что Бейли Крамер, известный исследователь, был также блестящим единственным создателем и безнадежно неумелым оптовым дистрибьютором определенного незаконного, дешевого и вызывающего сильное привыкание "дизайнерского наркотика", нового амфетамина, который начал появляться на улицах гетто по всей стране. Мы сдали его.
  
  Я никогда не видел человека настолько раздавленного, униженного - и искренне раскаивающегося, раскаяние является чрезвычайно редким качеством у обычных людей, которые вовлечены в производство, покупку и продажу незаконных наркотиков. Даже прокурор почувствовал жалость - еще более редкое качество среди прокуроров Нью-Йорка. После того, как он согласился опровергнуть показания обвинения и дать показания в качестве ключевого свидетеля против других участников дела, ему вынесли относительно мягкий приговор. Он отсидел срок, был образцовым заключенным, а затем был освобожден досрочно условно-досрочно. Я устроил его на нынешнюю работу после того, как обнаружил, что он водит такси, неполную занятость, которую я считал пустой тратой знаний и таланта для общества, а также для Бейли Крамер. Я не думал, что Крамер упустил из виду то, что я для него сделал, но я также не думал, что он забыл, что мы с Гартом сделали с ним. Я мог понять, насколько смешанными могли быть его чувства ко мне.
  
  Не то что его босс, который просто считал меня довольно хорошим парнем. "Привет, Монго!" Прогремел Фрэнк Леменгелло, входя в свой кабинет. "Как дела, друг мой?"
  
  "Я делаю все как обычно. Как насчет тебя?"
  
  "Я тоже делаю все как обычно. Принеси мне еще речной воды?"
  
  "Не в этот раз. Что насчет Крамера? Он тренируется?"
  
  Дородный ученый закончил качать мою руку, затем закатил глаза к потолку. "Ты что, издеваешься надо мной? Образцовый работник. У него все просто отлично получается. Но иногда кажется странным иметь помощника, который знает о твоей работе в десять раз больше, чем ты сам. Он многому меня научил. Я даю ему максимум денег за должность технического лаборанта, но я не могу позволить себе платить ему столько, сколько он стоит ".
  
  "Не беспокойся об этом. В промышленности или академическом мире не так уж много спроса на химиков-органиков, которые к тому же являются осужденными наркоторговцами. На самом деле, он, вероятно, зарабатывает у вас почти столько же денег, сколько и в качестве профессора-исследователя, и он зарабатывает намного больше, чем в качестве водителя такси. Кроме того, ему нравится то, что он делает ".
  
  "Тебе это сказал Бейли?"
  
  "Он мне ничего не сказал; ему не очень нравится разговаривать со мной. Но он ученый, и он занимается наукой, чем, вероятно, думал, что больше никогда не будет заниматься".
  
  Мускулистый, кудрявый ученый пожал своими широкими плечами. "То, что мы здесь делаем, довольно банально. Должно быть, ему это наскучило".
  
  "У него проблемы с отношением?"
  
  "Вовсе нет. Иногда трудно сказать, есть ли у него какие-то установки или эмоции. Он всегда вежлив, но, похоже, ему тоже не очень хочется разговаривать со мной, поэтому мы не разговариваем. Я просто позволяю ему заниматься своими делами, с которыми он прекрасно справляется. Это светский визит, Монго, или у тебя есть что-нибудь для меня?"
  
  "У меня есть это для тебя", - сказал я, доставая из кармана одну из черно-желтых капсул и протягивая ее ему.
  
  Он покатал капсулу взад-вперед кончиками пальцев, затем рассмотрел ее при свете одной из ярких люминесцентных ламп на потолке. "Хм. На корпусе нет названия марки, даже номера партии. Гель на ощупь чуть гуще и тяжелее, чем то, что используют большинство американских производителей. Я бы предположил, что это сделано в Европе ".
  
  "Когда-нибудь видел подобное раньше?"
  
  "Нет. Черно-желтое - необычное сочетание цветов; не могу сказать, что оно выглядит очень аппетитно. Пациентам и наркоманам обычно нравится, чтобы все, что они принимают, было завернуто в более спокойные цвета ".
  
  "Я ничего не видел о черно-желтых капсулах в бюллетенях полиции или ФБР. Вы видели что-нибудь подобное, упомянутое в профессиональных журналах?"
  
  "Нет, не могу сказать, что у меня было. Как ты думаешь, что это, какое-то лекарство или уличный наркотик?"
  
  "Это то, что, я надеюсь, ты сможешь мне сказать. Это может быть и то, и другое. Я хочу, чтобы вы рассказали мне обо всех ингредиентах этой штуки, а затем высказали свои наилучшие предположения относительно того, какой эффект ее прием может оказать на человеческий разум и тело ".
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Я бы предпочел не говорить об этом прямо сейчас, Фрэнк. Я бы не хотел влиять на твой анализ".
  
  Он перестал изучать капсулу и посмотрел на меня, слегка приподняв свои густые брови. "Ты что, издеваешься надо мной? Я химик, а не хиромант. Моему спектрографу наплевать, откуда берется то, что я ему передаю, он просто проглатывает это и выдает показания. Но есть тесты, а затем есть и другие тесты. Если бы вы могли дать мне некоторое представление о том, откуда это взялось, это могло бы дать мне подсказку относительно того, что это могло бы быть. Это могло бы сэкономить мне время, а вам деньги ".
  
  "Я не против заплатить за твое время, Фрэнк", - сказал я, поворачиваясь и направляясь к двери. "Просто проведите полный анализ того, что находится в этой капсуле, и выскажите мне свое мнение о том, что она делает. У тебя может быть что-нибудь для меня завтра?"
  
  "Нет проблем".
  
  "Спасибо, Фрэнк".
  
  Моей следующей остановкой была публичная библиотека. Я каждый день читаю "Нью-Йорк Таймс", но Times не особо освещала то, что считала обычной уличной преступностью в городе, и я не видел никаких упоминаний о том, что кого-то застрелили на 56-й улице. Учитывая растущее число жертв убийцы-ледоруба, жертвами которого на то утро стали уже двадцать пять человек, было более чем вероятно, что еще один старомодный расстрел не попал в новости. Когда я не нашел упоминания о каком-либо убийстве в моем районе в выпусках Daily News на День благодарения или Отправив сообщение, я неохотно направился к зданию полицейского участка Мидтаун-Норт.
  
  Командиром участка был некто капитан Феликс Макуортер, и наши отношения восходили к тем дням, когда Гарт был детективом полиции Нью-Йорка. Макуортеру не понравились Гарт или я тогда, и мы ему до сих пор не нравимся - причина, по которой я сначала обратился в библиотеку. Я не знал почему. Я подозревал, что между Гартом и Макуортером из-за чего-то была вражда, но Гарт никогда ничего не говорил мне об этом, а я не спрашивал, поэтому я списал это на конфликт личности между двумя полицейскими, в число которых, по причине семейных уз, входил и я. Я никогда не обменивался с этим человеком больше чем парой слов, но я всегда чувствовал его враждебность. Я не планировал сейчас обмениваться с ним ни единым словом. Я направлялся к стойке регистрации, чтобы поговорить с сержантом-регистратором, который был моим другом, когда Макуортер заметил меня через стеклянную стену своего соседнего офиса, выбежал и перехватил посреди покрытого пятнами кафельного пола. Я не успел сделать ничего большего, как вошел в здание, а уже мог видеть, что он был зол. Его зеленые глаза сверкали, сухожилия на толстой шее натягивали воротник рубашки, а его лицо и кожа головы, просвечивающие сквозь коротко подстриженные редеющие каштановые волосы, были розовыми.
  
  "Чего ты хочешь, Фредриксон?" - прорычал здоровяк.
  
  "Успокойтесь, капитан. Я просто навещаю свой местный аванпост миротворцев ".
  
  "Мы немного заняты, и мы не проводим экскурсий. Я не хочу, чтобы вы здесь тратили время кого-либо из моих людей".
  
  "Эй, подожди минутку. Я гражданин, платящий налоги, у меня нет неоплаченных штрафов за парковку, и я имею такое же право заходить сюда, как и любой другой ".
  
  "Не все другие граждане-налогоплательщики являются частными детективами, которые всегда пытаются использовать полицейский участок в качестве справочной библиотеки всякий раз, когда им нужна какая-то информация. И другие частные детективы не подлизываются к копам и не просят копов делать за них их работу ".
  
  "Вы, должно быть, путаете это с другой планетой, капитан. Каждый частный детектив, которого я знаю, постоянно подлизывается к полицейским, и большинство из них, включая моего брата, раньше были полицейскими. Если бы мы не могли время от времени добиваться сотрудничества от полиции, мы бы все оказались не у дел. Иногда это сотрудничество работает в обоих направлениях. Так почему такое отношение, Макуортер? Почему у тебя такой стояк из-за нас с Гартом?"
  
  В изумрудных глазах Макуортера промелькнули тени. "Братья Фредриксон просто выводят меня из себя. Средства массовой информации думают, что вы оба ходите по воде".
  
  "Вы никогда не видели, как мы это делаем?"
  
  Ему было не до смеха. "Если полицейский стреляет из пистолета в подозреваемого в целях самообороны во время совершения преступления, он, более чем вероятно, окажется перед какой-нибудь гражданской комиссией по пересмотру дела. Вы двое оставляете груды трупов по всему миру, и с вами обращаются как с героями. Копы раскрывают тысячи преступлений в год, и большую часть времени мы попадаем впросак; ты раскрываешь два или три нестандартных дела и становишься богатым и знаменитым. Теперь вы двое даже не пачкаете рук; вы проводите все свое время, выполняя ослиную работу для корпораций-толстосумов и собирая жирные гонорары. Если бы у твоего брата были настоящие яйца, он все еще был бы копом, а не слабаком, который прибежал к тебе, когда попал в беду, и в итоге нажился по-крупному, став твоим партнером ".
  
  Я огляделся вокруг. Копы, преступники и подозреваемые в совершении преступлений прекратили все, чем они занимались, и уставились на капитана полиции ростом шесть футов два дюйма, ростом двести двадцать с лишним дюймов и карлика, ведущих одностороннюю, горячую беседу в центре здания участка. Энджел Гонсалес, сержант службы бронирования, отвел взгляд и слегка склонил голову в замешательстве. Капитан Феликс Макуортер, который явно был чем-то большим, чем просто немного ревновал к Гарту, хотел смутить меня, а не Ангела, но все, чего ему удалось добиться своим упоминанием о моем брате, это немного вывести меня из себя.
  
  "Ты засунул свою жирную голову в свою жирную задницу, Макуортер", - ответил я голосом, который был не таким громким, как у него, но был достаточно громким, чтобы его услышали все. "Если бы полиция Нью-Йорка не бросила Гарта на растерзание волкам, он все еще был бы полицейским, а я был бы убит давным-давно. У Гарта хватило мужества противостоять кучке коррумпированных федералов, а у руководства полиции Нью-Йорка - нет. Сначала они уступили, а потом освободили Гарта. Я предполагаю, что ты понятия не имеешь о том, что произошло тогда, поэтому я не хочу больше слышать твою чушь. Пошел ты и хорошего дня. Я перенесу свой бизнес в центр города ".
  
  "Эй, Фредриксон!" Крикнул Макуортер, когда я направился к двери, улыбаясь паре проституток, которые сидели на скамейке слева от меня и пялились на меня. Когда я не отреагировал, он попробовал еще раз, громче. "Фредриксон!"
  
  Теперь я остановился и повернул назад. Лицо и скальп Макуортера из розовых превратились в свекольно-красные, что доставило мне определенное удовлетворение. Он, очевидно, устал перекидываться со мной словами на публике, потому что кивнул головой в сторону своего кабинета. Я вошел. Он последовал за мной, закрыл дверь и задернул жалюзи, затем повернулся туда, где я стояла, прислонившись к его столу.
  
  "Я знаю, что у тебя есть друзья во всевозможных высших кругах, в том числе на Полицейской площади", - продолжил он. "Ты действительно думаешь, что мне насрать, если ты пойдешь через мою голову, чтобы получить все, что захочешь?"
  
  В его голосе все еще звучала ярость, но он убавил звук, и это было долгожданным облегчением. "Вы не знаете, хочу ли я чего-нибудь, капитан", - тихо ответил я. "Ты так и не удосужился спросить. Ты просто обезумел, когда увидел меня. Ты продолжаешь так выходить из себя, и один ПП отправит тебя к полицейскому психиатру ".
  
  Макуортер продолжал свирепо смотреть на меня, но зеленый огонь в его глазах постепенно остывал. Он глубоко вздохнул, затем резко прошел мимо меня и сел за свой стол. "Ты чего-то хочешь. Что это?"
  
  "Я просто зашел, чтобы подтвердить, что неделю назад, в прошлый вторник вечером, в одном или двух кварталах от моего дома было найдено тело мужчины. Это то, что хотел бы знать любой гражданин. Он был бы застрелен. Я проверил газеты, но там не было никакого упоминания об этом ".
  
  "Ты видел, как это произошло?"
  
  "Нет. Если бы я знал, я бы сообщил об этом".
  
  "Тогда откуда вы знаете, что в человека стреляли - если в человека стреляли?"
  
  Теперь мне приходилось быть очень осторожным в своих словах. Стать командиром полиции Нью-Йорка - не самая легкая вещь в мире. Макуортер иногда мог быть вспыльчивым и питать всевозможные извращенные чувства ко мне и Гарту, но из случайных разговоров с другими полицейскими я знал, что он также мог быть холодным и расчетливым. Несмотря на его иррациональную вспышку в другой комнате, он ни в коем случае не был глупым человеком. Возможно, на его голове было не так уж много волос, но и мха там тоже не росло. Возможно, это второй раунд боя, который он пытался затеять со мной несколькими минутами ранее, вариация на тему. Там были всевозможные неприятные ситуации, такие как препятствование правосудию, утаивание улик или даже незаконное хранение опасного наркотика, Макуортер почти наверняка с удовольствием врезал бы мне по черепу, если бы представилась такая возможность, и мне пришлось бы серьезно покачаться, если бы я надеялся действовать в наилучших интересах моего гостя.
  
  Если полиция или любое другое городское агентство узнают о том, что принимала Маргарет Даттон, черно-желтые капсулы, несомненно, будут конфискованы до проведения анализа и расследования, и никакие мольбы или заявления о том, что без них она внезапно снова впадет в безумие и спонтанно истечет кровью до смерти, не будут услышаны - пока не станет слишком поздно. И у меня не было сомнений, что именно это случилось бы с женщиной, если бы она не принимала по капсуле каждые двадцать четыре часа. Она умерла бы. Ужасной смертью.
  
  "Фредриксон?" Макуортер спокойно продолжил. "Это кажется достаточно простым вопросом. Почему ты так долго не отвечаешь на него? Что заставляет вас думать, что в вашем районе в прошлый вторник вечером был застрелен мужчина?"
  
  "Кто-то это видел".
  
  Макуортер слегка приподнял брови. "Очевидец? Кто?"
  
  "Мамин плевок", - спокойно ответила я, наблюдая за ним.
  
  Его губы растянулись, обнажив зубы в тонкой, кривой улыбке, но в его глазах не было и намека на веселье. "Мама плюется? Ты, должно быть, издеваешься надо мной. Мама Плевок не узнала бы собственную руку, если бы держала ее перед лицом ".
  
  "Даже у шизофреников бывают моменты просветления, капитан".
  
  "О, они могут? Что ж, спасибо вам, доктор Фредриксон. Я не знал, что ваша степень в медицине ".
  
  "Ты знаешь, что это не так".
  
  "Мама Спит сказала, что это сделали марсиане?"
  
  "Она сказала, что это сделала пара подростков - мальчик и девочка. Они могли быть молоды, но они были хладнокровны и профессиональны. Они поймали его в ловушку, зажали, когда напали на него с противоположных концов квартала. Так что теперь, если в моем квартале кого-то убили, у вас есть описание убийц ".
  
  Макуортер больше не улыбался. Теперь он изучал меня очень внимательно, как кобра, оценивающая маленького пушистого кандидата на обед. Я надеялся, что смогу успешно сыграть мангуста. "Если мама Спит - свидетель, почему ее здесь нет?"
  
  "Как ты сказал, большую часть времени она не узнавала собственную руку. У шизофреников могут быть моменты просветления, но это все еще только моменты ".
  
  "И она рассказала тебе все это в один из таких моментов просветления?"
  
  "Да".
  
  "Если мама Спит видела этих убийц, почему они не увидели ее? Почему они не убили ее?"
  
  "Возможно, они ее не заметили; уличный фонарь был погашен, и она вернулась в тень. Или, может быть, они действительно видели ее, но не беспокоились о какой-то бездомной женщине, которая, вероятно, была сумасшедшей".
  
  Макуортер некоторое время обдумывал это, барабаня пальцами по столу, наконец сказал: "Хорошо, Фредриксон, в вашем районе в прошлый вторник вечером был убит человек. В него выстрелили один раз в затылок, а затем выбросили в мусорный контейнер на улице рядом с Карнеги-Холлом ".
  
  Так что мама Спит была абсолютно права, когда сказала, что его подбросило в воздух и он исчез, его выбросили. Я сказал: "Это звучит как профессиональная работа, убийство. Ты нашел пулю?"
  
  "Двадцать два, но с ним повозились, чтобы уменьшить массу и скорость. Оно даже не вышло из черепа".
  
  "Никакого беспорядка".
  
  "Это верно".
  
  "Необычно. Определенно работа профессионалов".
  
  "Я бы так сказал".
  
  "Как звали жертву?"
  
  "Неизвестен. Если у него и было какое-либо удостоверение личности, его убийцы забрали его с собой. В карманах у него был доллар и семнадцать центов".
  
  "А как насчет его одежды?"
  
  "Не совсем дизайнерский лейбл. Его убили не из-за его денег".
  
  "Отпечаткипальцев?"
  
  "Не совпадает ни с чем из досье".
  
  "Возраст?"
  
  "Около пятидесяти. Европеец".
  
  "Медэксперт проводил вскрытие?"
  
  "На бездомном трупе с пулевым отверстием в основании черепа? Они разрезали его, чтобы извлечь пулю, но это все. Почему вы спрашиваете? Тебе кажется, что его могли отравить?"
  
  "Извините. Это был глупый вопрос. Спасибо, что уделили время, капитан".
  
  "Держись, Фредриксон".
  
  Я дошла до двери, а когда обернулась, мне совсем не понравилось то, что я увидела. У капитана Феликса Макуортера было очень жесткое выражение на его круглом, багровом лице, и это не предвещало ничего хорошего. Казалось, я был не очень умным мангустом; я был слишком готов вступить в рукопашную с этим опасным противником, убаюканный его кажущейся рассудительностью и готовностью поделиться информацией. Я задал слишком много вопросов слишком рано, и теперь он был загружен несколькими своими собственными острыми вопросами. Я улыбнулся. "В чем дело, капитан?"
  
  "Ты солгала мне", - сказал он голосом, который внезапно стал таким же холодным, как и его глаза.
  
  "Я солгал тебе? Я недостаточно хорошо тебя знаю или нравишься тебе, чтобы лгать тебе".
  
  "Вы сказали мне, что пришли сюда, чтобы выяснить, был ли убит человек возле вашего дома в прошлый вторник вечером. Я сказал вам, что был. Если бы вы говорили правду, на этом дело должно было бы закончиться. Но вы подтверждаете, что была жертва убийства, и тогда вы действительно начинаете задавать вопросы. Господи, ты даже хочешь знать, проводилось ли вскрытие ".
  
  "Просто праздное любопытство".
  
  "Чушь собачья. Ты работаешь над делом, Фредриксон, под каким-то углом, совсем как вы с братом обычно, когда заходите сюда, чтобы узнать, может ли полиция облегчить тебе задачу. Я хочу знать, над чем вы работаете, включая имя вашего клиента, и я хочу знать, какое, по вашему мнению, это может иметь отношение к этому конкретному убийству. Я хочу знать, почему вы здесь, задаете всевозможные вопросы о жертве убийства, которая закончила жизнь с городским мусорным контейнером вместо могилы ".
  
  "Я не работаю ни над каким делом", - спокойно ответил я. "Никто не платит мне денег за то, чтобы я расследовал это, и я не сую свой нос ни в какие полицейские дела. Я зарабатываю на жизнь расследованиями, и когда нечто подобное происходит практически у меня на пороге, меня просто охватывает естественное любопытство ".
  
  "Еще одна чушь собачья. Я знаю так же точно, как знаю, что моя задница сидит в этом кресле, что ты чего-то не договариваешь мне, чего-то, что я должен знать. Это препятствование правосудию, и я не обязан говорить вам, что это серьезное дело. На самом деле, я думаю, что буду скорее рад, если выяснится, что ты пытаешься меня облапошить, потому что я бы с удовольствием тебя прижал. Кто-то должен был давным-давно подрезать крылья дерьмовым братьям Фредриксонам высокого полета ".
  
  Ментальные ноги этого недалекого мангуста устали от всех этих чечеток, которые мне приходилось исполнять перед сверкающими у моего лица ядовитыми клыками, но я просто продолжал улыбаться; теперь целью было безопасное отступление, а не обмен оскорблениями с таинственно-но серьезно-обиженным Феликсом Макуортером. "Вы неправильно поняли и Гарта, и меня, капитан. Я не понимаю, почему вы так враждебны. Гарт вам что-то сделал? Я знаю, что я этого не делал. Так откуда же берется вся эта обида и злоба?"
  
  "Где мама Спит?"
  
  "Я не знаю, что случилось с мамой Спит", - спокойно ответила я, считая это не совсем неправдивым заявлением.
  
  "Ты лжешь!"
  
  "Черт возьми, Макуортер, если ты думаешь, что я лгу, иди и проверь ее решетку сам. Ты знаешь, какая это. Возможно, она была свидетелем убийства, которое нервировало ее. По какой-то причине Mama Spit двинулся дальше. Если ты не возражаешь, я бы тоже хотел двигаться дальше ".
  
  "Я знаю, что ты лжешь мне, Фредриксон. Если я узнаю, что ты медлишь с этим делом, если я поймаю тебя на сокрытии улик и препятствовании правосудию, я лишу тебя лицензии. И я выдвину обвинения. Я приведу тебя вниз ".
  
  "Хорошего дня, капитан".
  
  
  Я воспользовался телефоном-автоматом на углу, чтобы позвонить в офис, чтобы узнать, все ли в порядке с Маргарет. Франциско только что оставил ее; она позавтракала, включая немного печенки, и теперь спала. Ее пульс бился не совсем на уровне отбойного молотка, но был ровным. Я поблагодарил Франциско, повесил трубку, а затем, как будто у меня не было других, более важных вещей, о которых нужно было подумать, я подумал о капитане Феликсе Макуортере, когда ехал в метро в центр города до парка Вашингтон-Сквер.
  
  Я не мог понять враждебности Макуортера. Единственный человек, который мог бы знать, была ли уважительная причина, мой брат, не счел нужным обсуждать этот вопрос со мной, когда я однажды спросил его об этом, поэтому я незаметно справился у других копов. О Маквортере говорили, что он мог подорвать свой значительный интеллект, будучи упрямым, но по большей части он был хорошим полицейским, уважаемым и честным, тем, кто никогда не был замешан ни в каком скандале или обвинен в коррупции. Он провел чистую операцию в самом престижном участке города, и любому копу, который хотел немного подзаработать на стороне, работая в полиции, настоятельно рекомендовали держаться подальше от его команды. Ему определенно нечего было бояться Гарта или меня, и он не казался человеком, который так явно завидует удаче бывшего полицейского, поэтому я подумал, что, возможно, он просто слишком остро реагирует, пытаясь защитить свою территорию от печально известной шайки братьев, проживающих в его участке, и которых он, должно быть, воспринимает как хитрожопых незваных гостей и хапуг заголовков.
  
  Мое беспокойство по поводу враждебности Макуортера было вызвано профессиональными причинами, а не личными. Частным детективам действительно необходимо поддерживать связь с полицией для получения информации, которая может быть недоступна журналистам или общественности, но, как я сказал коммандеру, предоставление полезной информации - это улица с двусторонним движением, и для частного детектива, участвующего в уголовном деле, не было ничего необычного в том, что он предоставлял полиции важные зацепки, которые они иначе не смогли бы найти, или разработка которых оказалась бы дорогостоящей и отнимающей много времени с точки зрения человеко-часов. Макуортер знал это так же хорошо, как и все остальные, но в моем случае он ясно дал понять, что не хочет играть в эту игру.
  
  Не то чтобы у меня не было большого количества надежных и дружелюбных источников в полиции в пяти районах, включая патрульных и детективов в Северном Мидтауне, которые были рады обменяться со мной информацией. Но Макуортер был начальником участка в моем районе, и я хотел иметь возможность свободно обращаться к нему, когда возникнет необходимость. Возможно, это был просто вопрос местной гордости, в дополнение к тому факту, что мне не нужно было, чтобы какой-нибудь капитан полиции Нью-Йорка злился на меня и постоянно заглядывал мне через плечо.
  
  Я наконец смог выбросить Маквортера из головы, когда добрался до станции "Вашингтон-Сквер-Парк". Я вышел из подземелья на яркий, холодный солнечный свет и направился к юго-западному углу, где обнаружил Тео Барнса и его "протеже" с каштановыми волосами, высоким лбом и пластиковыми ботинками, сидящих за соседними каменными шахматными столиками и суетящихся перед туристами, как я и предполагал. Я некоторое время оставался в стороне и наблюдал.
  
  "Протеже" теперь был одет в поношенную шерстяную куртку, в которой я узнал куртку Барнса, поверх той же гавайской рубашки с принтом, также принадлежащей Барнсу, которую я видел на нем неделю назад в шахматном клубе Манхэттена. Если уж на то пошло, он был даже быстрее с шахматными часами - фактически двуличными часами с отдельным кнопочным управлением для каждого игрока, - чем Барнс, который не был тугодумом, молниеносно двигая рукой, чтобы остановить свои часы и завести часы своего противника каждый раз, когда тот заканчивал ход. Возможно, он играл в турнире для новичков в клубе "Манхэттен", но мне показалось, что он был не менее искусен, чем его наставник; за те полчаса или около того, что я наблюдал за ним, он легко расправился с семью противниками, каждый раз забирая пятидолларовую купюру. Только однажды я заметил, что на его часах прошло более трех минут. Наконец я вышел из-за дерева, где стоял, и выстроился за тремя двуногими голубями, двумя мужчинами и женщиной, ожидая возможности бросить вызов Тео Барнсу.
  
  "Твои деньги здесь ни к чему, Фредриксон", - сказал Барнс, когда подошла моя очередь и я подошел к столу. Он даже не взглянул на меня, возвращая фигуры на исходные позиции на доске. "Иди сыграй с кем-нибудь другим - если только ты не готов дать мне шансы, о которых я упоминал ранее. Мои пять минут против твоих одной, пятьдесят баксов за игру ".
  
  "Давай посмотрим, смогу ли я изменить твое отношение к моим деньгам", - сказал я, доставая бумажник. Я нашел десятидолларовую банкноту и выложил ее на каменное поле битвы между выстроенными белой и черной армиями. "Вот десять баксов, вдвое больше, чем ты обычно выигрываешь за одну игру. Игра между нами, вероятно, превысила бы лимит в десять минут. Поэтому я готов заплатить за десять минут вашего времени вдвое больше, чем вы обычно зарабатываете ".
  
  "Пять минут", - сказал он, забирая банкноту и засовывая ее в карман своей поношенной кожаной куртки. Он нажал кнопку на своей стороне двуликих часов, и часы на моей стороне начали тикать. "Это все, что у тебя было бы в десятиминутной игре. Остальное было бы моим. Так что говори ".
  
  "Не здесь", - сказал я, протягивая руку и останавливая часы.
  
  "Эй!"
  
  "За два доллара в минуту я хочу иметь возможность наслаждаться звуком твоего голоса в относительном уединении. Пойдем, присядем на скамейку".
  
  "Я не могу уйти. Я потеряю свой столик".
  
  Щелчок.
  
  Я снова полез в бумажник, достал две двадцатки. Я показал их Барнсу, но не положил на стол. "Я сделаю так, что это того стоит. Пятьдесят баксов тебе и пятьдесят твоему напарнику вон там, если он тоже поговорит со мной."
  
  Щелчок.
  
  Барнс провел пальцами обеих рук по своим длинным, вьющимся светлым волосам, уставившись на банкноты. "Где остальные деньги?"
  
  "Это переходит к твоему партнеру, если он согласится поговорить со мной. Если у вас двоих есть какое-то соглашение об управлении, ты можешь договориться с ним о комиссионных".
  
  "Хорошо", - сказал он, нажимая на кнопку, затем схватил часы и направился прочь. "Пошли".
  
  "Эй!" Крикнула я, поспешая за ним. "Время в пути не должно учитываться! Ты должен хотя бы остановить часы, пока мы идем!"
  
  "Время - деньги, Фредриксон!" - крикнул он через плечо. "Мне потребуется некоторое время, чтобы вернуть свой столик!"
  
  Я убедился, что мы шли быстро, но недалеко, в паре десятков ярдов от игровой площадки, где все, с чем мне приходилось соревноваться, чтобы быть услышанным, - это кантри-группа и два поющих жонглера. Мы сели на каменную скамью, и Барнс поставил часы между нами. На моих часах оставалось четыре минуты, прежде чем минутная стрелка коснется красного флажка наверху.
  
  Он протянул руку. "Давай заберем остальные мои деньги".
  
  Я дал ему две двадцатки и быстро сказал: "Во-первых, я хочу убедиться, что ты не лжешь мне, Тео. Я чертовски хорошо знаю, что ты задумал. Вы обнаружили в себе какой-то очень одаренный, но неизвестный природный талант, и вы даете ему ускоренный курс о том, что такое соревновательные шахматы. Вы включили его в этот турнир в Манхэттенском шахматном клубе, чтобы получить ему предварительный рейтинг, но этот рейтинг будет намного ниже его реальной силы. Вы собираетесь поместить его в одну из секций низшего класса на Открытом чемпионате Нью-Йорка, и вы полагаете, что у него есть хорошие шансы выиграть свою секцию, даже против других "мешочников с песком", которые намеренно проигрывали рейтинговые игры и снижали свои рейтинги на этом турнире. Ты полагаешь, что у него есть хороший шанс прикарманить восемь тысяч долларов, которыми, я полагаю, ты поделишься."
  
  Щелчок.
  
  Тео Барнс не оценил моего наблюдения, и кровь прилила к его рябому лицу. "Ты полон дерьма, Фредриксон. Но даже если ты прав, я не делаю ничего противозаконного".
  
  Удар.
  
  "Верно. Но если я узнаю, что ты солгал мне, я пойду к директорам турнира и провалю все дело. Они не любят мешочников. Он будет вынужден выйти в Открытую секцию, и он не продвинется далеко, играя против гроссмейстеров. Как его зовут?"
  
  Щелчок.
  
  "Майкл".
  
  Удар.
  
  "Дай мне передохнуть, Тео. Что Майкл?"
  
  Щелчок.
  
  "Майкл Стаут".
  
  Удар.
  
  "Расскажи мне о нем".
  
  Щелчок.
  
  Барнс рассмеялся, затем ухмыльнулся мне, как будто он только что выполнил какую-то чудесную комбинацию, которая должна была поставить ему вынужденный шах и мат. "Ты не много получишь за свои пятьдесят баксов, Фредриксон. Я ни черта о нем не знаю, кроме его имени, того факта, что он самый одаренный прирожденный шахматист, которого я когда-либо встречал, и он никогда не играл ни в одном турнире до встречи со мной. Кому какое дело до всего остального? Он выиграет свою часть Открытого чемпионата. Вы можете на это поспорить. Люди, которых он будет играть, вероятно, на двести или триста рейтинговых пунктов ниже его по реальной силе ".
  
  Щелчок.
  
  "Откуда он взялся?"
  
  Щелчок.
  
  "Я не знаю".
  
  Щелчок.
  
  "Как вы с ним познакомились?"
  
  Щелчок.
  
  "Ваш флаг довольно скоро упадет".
  
  Щелчок.
  
  "Он еще не упал. Я плачу большие деньги за эту маленькую игру, Тео, так что отвечай на чертов вопрос".
  
  Удар.
  
  Шахматный хастлер пожал плечами, затем откинулся на каменную скамью и скрестил ноги. "Он просто прогуливался в парке пару недель назад. Он увидел, как мы играем, подошел и встал рядом, наблюдая. Он был одет в лохмотья и выглядел дерьмово -напуганным, может быть, немного одурманенным. Но он уделял действительно пристальное внимание происходящему. Сначала он держался довольно далеко, но через пару часов начал подходить ближе - буквально на несколько дюймов за раз. Он действительно заинтересовался играми. В конце концов, он оказался на самом деле стоящим между двумя столами, переводя взгляд с одной стороны на другую и на игры по обе стороны от него. Мы были заняты игрой, так что всем было насрать, где он стоял, пока он не мешал клиентам платить. Затем он выстраивается в очередь за столом, за которым играет Бастер Браун. Наступает его очередь, и он достает из кармана шестьдесят семь центов и вызывает Бастера на игру. Ты можешь в это поверить? Что ж, больше никто не ждет, поэтому Бастер берет его на себя. Будь я проклят, если этот парень не побьет Бастера ". Щелчок.
  
  "Бастер не настолько силен". Щелчок.
  
  "Вы правильно поняли. Бастер всего лишь игрок категории С, возможно, с низким уровнем B. Но он несет чушь, он пугающий, и он довольно хорош в скоростных шахматах, где другой парень находится под давлением. Тем не менее, он только что был избит этим дурацкого вида парнем, и мы все смеемся над ним до упаду. Бастеру Брауну это не нравится. Он дает парню шестьдесят семь центов, предлагает ему сыграть на удвоение или ничего. Они играют снова, парень снова его обыгрывает. Что ж, не успеешь оглянуться, как у него в кармане оказывается десять баксов. Этого достаточно, чтобы заинтересовать меня, поэтому я вызываю его на игру на десять баксов, полагая, что разнесу его в пух и прах. Затем этот сукин сын избивает меня! Как бы ты оценил мою силу, Фредриксон?"
  
  Щелчок.
  
  Удар.
  
  "На любые ваши вопросы получите ответы в свое время, а не в мое. Мы никогда не играли в серьезные игры, но я бы оценил вашу силу в середине девятнадцатого века, близко к экспертной".
  
  "Ты мне нравишься, Фредриксон".
  
  "Я в курсе этого, Тео. Ты человек, который не скрывает своего сердца".
  
  "Ты игрок. Ты не позволяешь тому факту, что ты маленький, расстраивать тебя".
  
  "Это очень хорошо, Тео. Настоящий ревун".
  
  "Что?"
  
  "Проиграй мне оставшуюся часть истории".
  
  Барнс пожал плечами. "В итоге он побеждает каждого из нас, снова и снова. К тому времени, как стемнело, он выиграл почти сто пятьдесят долларов. Теперь мы больше не смеемся. Некоторые другие парни становятся откровенно раздражительными. Никто так не ненавидит, когда его надувают, как сам хастлер, и, как мы полагаем, именно этим он и занимался. Я имею в виду, например, может быть, этот парень - гроссмейстер из Лихтенштейна или чего-то в этом роде, и он приехал в центр города, чтобы подзаработать на карманные расходы, пока он дурачит бедных, тупых местных мужланов. Бастер Браун готовится почистить свои часы, но этот парень ...
  
  "Майкл Стаут".
  
  "Да, вот о ком я говорю. Он клянется, что не играл в шахматы много лет, с тех пор, как был ребенком. Он не сказал, откуда он пришел, только то, что он был как бы не в себе - это были его слова - в течение длительного времени. Он клялся, что не очень хорош, когда играет. Он поклялся, что никогда не играл ни в каких турнирах и никогда не слышал о Шахматной федерации Соединенных Штатов или ФИДЕ. К этому времени Бастер Браун приставил свой кулак к носу парня, но парень придерживается своей истории, говорит, что понятия не имеет, почему он вдруг стал таким хорошим; он говорит, что он просто в тот день обнаружил, что может взглянуть на позицию на доске и знать, что должен сделать каждый игрок, чтобы защититься или победить. Ну, кто поверит в подобную историю о полном дерьме? Бастер Браун все еще хочет выбить себе отбой. Но, знаете, было в нем что-то такое, что-то в том, как он продолжал клясться, что вся эта гребаная сказка была правдой, что заставило меня вроде как начать думать, что, возможно, он был на уровне. Я имею в виду, у меня хорошая дерьмовая антенна, и я не улавливал флюиды лжи ".
  
  "Я постоянно поражаюсь твоей тонкой чувствительности, Тео".
  
  "Ага. Так или иначе, я убираю Бастера Брауна с глаз долой, и мы с ним заключаем сделку. Какого черта. Этот парень уже взял у меня тридцать пять баксов, так что я ничего не терял, проверяя его. Если бы он говорил правду о том, что никогда не играл на соревнованиях, из него получился бы идеальный игрок в мешок с песком. Мы могли бы отыграться по крайней мере в одном крупном турнире - а может быть, даже в двух или трех, если бы они были достаточно близки друг к другу, и если бы нам удалось перевести его в секцию низшего класса до того, как был опубликован его скорректированный рейтинг с первого турнира. Ему негде было остановиться; он жил на улице, выбирал еду из мусорных баков и всю ночь ездил на метро. Сделка заключалась в том, что он мог остаться со мной, и я бы научил его основам хастлинга, чтобы он мог начать зарабатывать себе на жизнь. Мы бы зарегистрировали его в USCF, отправили его на турнир для новичков, где он намеренно проиграл бы большинство своих партий, чтобы обеспечить себе низкий предварительный рейтинг, а затем включили бы его в секцию C или D Открытого чемпионата Нью-Йорка и, возможно, в пару других турниров по всей стране, если бы они предлагали приличные призовые и он упал в течение следующего месяца или около того. Я должен был стать его менеджером. Поскольку он проваливался у меня дома и ел мою еду, казалось справедливым, что я получаю процент от его выигрышей на турнирах или в hustling down here. Черт возьми, я давал ему профессиональную подготовку и работу. Вот и все, Фредриксон. Я ни черта не знаю о том, откуда он родом и чем занимался. Я думаю, что он может быть либо болен, либо психопат, или что-то в этом роде, потому что он принимает какие-то лекарства. Он принимает эти таблетки - большие лохи. Но мне на это наплевать, пока он держит себя в руках достаточно долго, чтобы заработать нам немного больших денег. Почему тебя это так интересует?"
  
  Удар.
  
  "Я предполагаю, что вы проверили его, и он не был членом USCF или гроссмейстером из Лихтенштейна".
  
  Удар.
  
  "Верно. Нас бы не было на том турнире на прошлой неделе, и он не жил бы со мной, если бы я узнал, что он обманул нас. Я бы вернул Бастера Брауна к его делу ".
  
  Удар.
  
  "Тео, я думаю, ты поступил достойно, взяв его к себе и присматривая за ним сейчас. Но просто из любопытства, какой процент от его заработка ты забираешь?"
  
  Удар.
  
  "Э-э-э. Ваш флаг спущен".
  
  Так оно и было. Я встал со скамейки и пошел обратно к каменным шахматным столам.
  
  
  Глава 5
  
  
  Если мужчина с мальчишеским лицом, каштановыми волосами, высоким лбом, голубыми глазами и слегка ошеломленным выражением лица пропустил пару приемов пищи, пока жил на улице, он быстро пытался наверстать упущенное. Он уже проглотил два чизбургера, горку картофеля фри, салат из капусты на гарнир и две большие кока-колы в маленьком кафе напротив парка, куда я его водила.
  
  "Я никогда раньше не встречал гномов", - сказал Майкл Стаут, потягивая шоколадное мороженое с содовой. "Я даже никогда их не видел, разве что на картинках".
  
  Я улыбнулся и сказал: "Похоже, ты переживаешь этот опыт".
  
  "Вы приятный человек, мистер Монго. Я не так уж много встречал приятных людей в Нью-Йорке; большинство из них даже не утруждают себя вежливостью".
  
  "Просто Монго будет в порядке".
  
  Он указал на пятидесятидолларовую купюру, лежащую между нами на мраморной столешнице. "Это ужасно много денег. Ты друг Тео, и ты угощаешь меня обедом, так что тебе не нужно платить за разговор со мной ".
  
  "Все в порядке, Майкл. Для меня это того стоит. Я хотел бы задать тебе несколько вопросов".
  
  "Конечно. Но я не понимаю, как то, что я должен сказать, может стоить пятьдесят долларов. Я знаю, что деньги не растут на деревьях".
  
  "Тео сказал мне, что ты увлекся шахматами всего пару недель назад. Это правда?"
  
  "Ну, я начал понимать игру всего пару недель назад, и с каждым днем узнаю все больше - даже играя здесь, где люди, которые платят за игру, не так сильны. Но я выучил ходы фигур еще ребенком ".
  
  "Можете ли вы рассказать мне, как пришло это внезапное понимание игры?"
  
  Он много думал об этом, потягивая содовую. Он съел немного мороженого, оставшегося на дне, затем посмотрел на меня своими широкими, полными невинности голубыми глазами и покачал головой. "Нет, я не думаю, что смогу.
  
  "Попробуй, Майкл. Например, в тот день, когда ты впервые встретил Тео, Бастера Брауна и остальных, приходил ли ты сюда, в парк, поиграть в шахматы?"
  
  "Нет. Я делал то, что делал каждый день, просто бродил вокруг".
  
  "А потом ты увидел, как Тео и другие играют, и тебе стало интересно. Поэтому ты остановился и понаблюдал".
  
  "Да. Я вспомнил, как мне нравилось играть в детстве. Я некоторое время наблюдал за игрой людей, и - вот что я не знаю, как объяснить - я просто внезапно понял все виды вещей в игре, которым меня никогда не учили. Вы слышите, как люди говорят о том, что хорошие игроки могут просчитывать на девять или десять ходов вперед, но это было совсем не так. Я мог посмотреть на позицию и понять, какой ход был хорошим, а какой - плохим и почему. Если один игрок делал плохой ход, то я мог видеть, какие ходы мог сделать другой игрок, чтобы выиграть. Внезапно я просто понял определенные принципы игры, и правильные ходы вытекали из этих принципов. Иногда я мог видеть правильные ходы вплоть до конца игры. Я не хочу, чтобы ты думал, что я хвастаюсь, Монго, но победить Тео и других людей, которые регулярно играют здесь, несложно; победить людей, которые хотят заключить со мной пари на игру, обычно еще проще. На самом деле, привыкнуть к игре с часами и помнить, что нужно бить по ним после того, как я сделал ход, вначале было намного сложнее, чем играть на самом деле ".
  
  "Как ты оказался в Нью-Йорке, Майкл? Как давно ты здесь?"
  
  Майкл Стаут был бесхитростен, его эмоции прозрачны, и теперь где-то за его выразительными голубыми глазами словно опустился занавес. Явно смущенный вопросом, он быстро отвел взгляд. "Я, э-э, просто вроде как оказался здесь".
  
  "Откуда ты взялся?"
  
  "Ну. . э-э... это довольно сложно сказать. Послушай, может быть, мне следует..."
  
  "Ты был в психиатрической больнице, Майкл?"
  
  Его глаза снова метнулись к моему лицу. Занавес позади них резко поднялся, и на сцене, впереди и в центре, были тревога и предчувствие. "Почему ты об этом спрашиваешь?"
  
  "Ты сказал Тео, Бастеру Брауну и остальным, что ты долгое время был "не в себе". Я думал, что ты, возможно, был в психиатрической больнице ".
  
  Он медленным, обдуманным движением отодвинул от себя остатки своего мороженого и пятидесятидолларовую купюру. "Я не хочу показаться грубым, но я больше не хочу разговаривать. Думаю, мне лучше вернуться к столам. Тео будет интересоваться, где я нахожусь ".
  
  Я достал из кармана рубашки вторую черно-желтую капсулу, которую захватил с собой, и положил ее в центр стола, где раньше лежала пятидесятидолларовая купюра. Майкл Стаут уже наполовину выбрался из своего кресла, но когда он увидел капсулу, он громко ахнул и рухнул обратно в кресло, как будто у него подкосились ноги. Выражение его лица было не только шокированным, но и чем-то очень близким к ужасу.
  
  "В чем дело, Майкл?" Быстро спросила я. "Я не собираюсь причинять тебе боль".
  
  "Но у тебя есть одна из таблеток! Ты не один из нас!"
  
  "Один из кого, Майкл? Один из чего?"
  
  Его взгляд оторвался от капсулы и вернулся к моему лицу. Он несколько мгновений смотрел на меня, слегка приоткрыв рот и все еще наполняя глаза страхом, затем медленно покачал головой. "Я не могу сказать тебе, Монго. Я не должен никому ничего говорить".
  
  "Майкл, я знаю, что ты в беде. Ты в опасности. Я думаю, что тебя преследуют люди, которые хотят тебя убить, и это как-то связано с этими таблетками. Я хочу помочь тебе. Я получил это от кого-то ..."
  
  "Кто?!" - перебил он, его глаза стали еще шире. "Который из них?"
  
  "Вы ее не знаете; она тоже не одна из вас. Их дал ей мужчина, я уверен, знал, что его собираются убить, и он отдал свой пакет с капсулами первому встречному, которому, по его мнению, они могли помочь. Сразу после того, как он отдал их моему другу, его застрелили на улице. Моя подруга страдает тяжелым психозом - она шизофреничка. Так вот кто ты, Майкл - шизофреник, который способен нормально функционировать на этом конкретном лекарстве?"
  
  Он смотрел на меня, явно напуганный, как мне показалось, долгое время, затем медленно, неохотно кивнул головой.
  
  "Знаете ли вы, что если вы прекратите принимать это лекарство, даже если вы пропустите всего одну дозу, вы снова впадете в безумие и, возможно, умрете?"
  
  "Монго, я не могу говорить об этом!"
  
  "Ты можешь поговорить об этом со мной. Я хочу помочь тебе - тебе, и моему другу, и скольким бы еще таким же, как вы, в городе. Но я не смогу этого сделать, пока ты не расскажешь мне все. Теперь ты знаешь, что с тобой случится, если ты прекратишь принимать капсулы?"
  
  Я не был уверен, что он собирается мне ответить, но после очередной долгой паузы он, наконец, снова кивнул головой. Теперь у него было испуганное выражение лица оленя, попавшего в свет фар. "Я просто знаю, что должен принимать по одной таблетке каждый день, иначе я снова стану сумасшедшим".
  
  "Что ты должен делать, когда у тебя закончится запас капсул, которые у тебя есть сейчас? Я не знаю, сколько у тебя их, но моей подруге хватит только на то, чтобы продержаться еще пару недель или около того. Как она может получить больше?"
  
  Майкл Стаут тяжело сглотнул и тихо сказал: "Доктор Шэрон пытается раздобыть для нас больше. Мы должны были встретиться с ней в канун Рождества у большой рождественской елки на катке в верхней части города".
  
  "Вы имеете в виду Рокфеллеровский центр?"
  
  "Да, я думаю, это так называется. Кроме рождественской елки, там есть большая статуя".
  
  "Кто такая эта доктор Шарон?"
  
  "Шэрон Стивенс. Она психиатр. Она была единственной милой девушкой там ".
  
  "Где, Майкл? Психиатрическая больница? Ты оттуда родом?"
  
  Он кивнул робко, по-птичьи.
  
  "Как это называется?"
  
  "Риверклифф. Это примерно в четырех часах езды отсюда, на север по автостраде".
  
  "Как ты попал в Нью-Йорк?"
  
  "Доктор Шарон привезла нас на автобусе, который принадлежал больнице. Она помогла нам уехать. Рэймонд бегал повсюду с хирургической пилой и скальпелем, убивая всех подряд. Она взяла с собой столько из нас, сколько смогла, и привезла нас сюда. В автобусе нас было двенадцать человек, не считая доктора Шарон ".
  
  Я внезапно осознал, что дышу быстро и неглубоко, а мышцы моего живота скрутило узлом. Я сделал глубокий вдох, медленно выдохнул, затем откинулся на спинку стула и попытался расслабиться. "Хорошо, Майкл", - сказал я, как я надеялся, успокаивающим тоном, "давай сбавим скорость и вернемся назад. Ты доверяешь мне, верно? Ты веришь, что я хочу тебе помочь:
  
  "Да, хочу", - тихо сказал мужчина с мальчишеским лицом. В его глазах все еще мелькали тени беспокойства, но он начал выглядеть немного более непринужденно. "Но Тео разозлится на меня, если я в ближайшее время не вернусь и не начну играть. Он скажет, что я увиливаю от него и стою ему денег. Без Тео мне негде остановиться или каким-либо образом прокормить себя ".
  
  "Ты позволяешь мне беспокоиться о Тео. Как я уже сказал, чтобы помочь тебе и моему другу, мне нужно знать все, чтобы я мог начать понимать, что происходит. Я думаю, было бы проще, если бы я просто задавал вопросы, а вы отвечали на них - но если вы придумаете, что добавить к ответу, не стесняйтесь это делать. Не беспокойся о Тео, или игре в шахматы, или о чем-либо еще, кроме разговора, который происходит прямо сейчас. Хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  "Давайте начнем с Риверклиффа. Были ли все пациенты там шизофрениками, как вы и мой друг, или там были также пациенты, у которых были диагностированы другие виды психических заболеваний?"
  
  "Я не знаю. Вам нужно спросить доктора Шарон".
  
  "Где я могу ее найти?"
  
  "Я не знаю. Она просто сказала нам встретиться с ней у рождественской елки в канун Рождества. Как ты узнал обо мне, Монго?"
  
  "Я был в шахматном клубе Манхэттена в тот вечер, когда ты играл на турнире. Когда я увидел капсулы моего друга, я понял, что они точно такие же, как та, которую ты принимал на моих глазах. Вы говорите, что доктор Шарон помогла вам сбежать из Риверклиффа после того, как пациент по имени Рэймонд начал сходить с ума и убивать людей. Это правда?"
  
  "Да".
  
  "Рэймонд был пациентом?"
  
  "Да".
  
  "Какая фамилия у Рэймонда?"
  
  "Роджерс".
  
  "Майкл, почему вообще было необходимо, чтобы кто-то помог тебе сбежать?"
  
  "Потому что Рэймонд был..."
  
  "Нет, я спрашиваю, почему ты все еще был там до того, как этот Рэймонд начал убивать людей. Что бы еще это ни привело, лекарство в этих капсулах, которое вы принимаете, кажется невероятно эффективным в облегчении ваших симптомов. И вы, и мой друг, похоже, функционируете совершенно нормально - в вашем случае, лучше, чем обычно. Как долго вы были способны делать это - думать, говорить и действовать так, как вы делаете сейчас?"
  
  "О, я не знаю. . годы. За исключением шахмат, конечно".
  
  "Слезы?"
  
  "Угу".
  
  Я почувствовал озноб. "Майкл, если твои симптомы контролировались медикаментозно, почему они просто не выписали тебя и не лечили амбулаторно?" По Нью-Йорку бродят тысячи психически больных людей, некоторые принимают лекарства амбулаторно, и они далеко не в такой хорошей психической форме, как вы, кажется. Вы сделали что-то не так, из-за чего вас туда поместили? Вас признали невменяемым преступником?"
  
  "Я так не думаю. Я не помню, чтобы делал что-то не так".
  
  "Что насчет этого Рэймонда Роджерса? Был ли поставлен диагноз "невменяемый преступник"?"
  
  "Я не знаю. Никого никогда не выписывали из Риверклиффа. Иногда врачи говорили, что кого-то собираются выписать, но они лгали. Я был там более двенадцати лет. Я видел, как доставляли новых пациентов, но я никогда не видел, чтобы кого-нибудь выписывали. Когда пациент умирал, его просто хоронили на кладбище на территории. Когда это случалось, они приводили нового пациента ".
  
  Я снова почувствовал озноб, и на этот раз я действительно вздрогнул. "Сколько пациентов было в Риверклиффе?"
  
  "Я думаю, может быть, сорок".
  
  "А как же твоя семья? Почему они не настаивали на твоем освобождении?
  
  А как насчет семей других пациентов, которые умерли? Неужели никто не хотел предъявить права на тела?"
  
  "Ни у кого из нас не было семей - на самом деле, я думаю, это одна из причин, по которой нас выбрали для поездки в Риверклифф. Меня перевели из государственной больницы в Оклахоме. Все, с кем я когда-либо разговаривал, были переведены в Риверклифф из какой-нибудь государственной больницы. И ни у кого там не было семей - по крайней мере, не семей, которым было бы небезразлично, что с ними случилось. Меня бросили, когда я был ребенком, но многие пациенты там стали сиротами ".
  
  "Господи Иисусе", - пробормотала я про себя. Я наткнулась на кошмар. То, чему я была свидетелем прошлой ночью с мамой Спит, было достаточно ужасно, но кошмар становился все темнее и глубже. И я просто слышал об этом; человек, сидящий за столом напротив меня, пережил это. Все это меня очень огорчило и очень, очень разозлило.
  
  "Монго, ты в порядке? Ты выглядишь забавно".
  
  "Да, Майкл, со мной все в порядке", - ответила я, глядя на него снизу вверх и заставляя себя улыбнуться. "Просто легкое несварение желудка. Послушайте, давайте предположим, что вы правы: одним из критериев отбора пациента для перевода в Риверклифф было то, что у этого человека не было никого со стороны, кто задавал бы о нем вопросы. Почему? Никого из вас так и не освободили, даже после того, как ваши симптомы были взяты под контроль. Почему?"
  
  Вопросы были риторическими, но Майкл все равно на них ответил. "Я не знаю, Монго".
  
  "Я полагаю, Риверклифф был единственным местом, где вам когда-либо давали это лекарство?"
  
  "Да".
  
  "Ну, они должны были заниматься чем-то большим, чем просто тестированием нового препарата, который они никогда не надеялись вывести на рынок; они даже не смогли бы опубликовать документы или данные, потому что закончили бы в тюрьме за незаконные и опасные эксперименты на людях. Я думаю, можно с уверенностью предположить, что они действовали не из гуманных побуждений. Итак, чего хотели от вас врачи в Риверклиффе? Чего они могли надеяться достичь, когда нарушили все каноны медицинской этики, изложенные в книге, и никогда не могли надеяться увидеть, как разработанное ими лекарство используется среди пациентов за пределами больницы?"
  
  "Я не знаю, Монго".
  
  "Все пациенты там принимали эти капсулы?"
  
  Он кивнул.
  
  "Вам или кому-нибудь еще там когда-нибудь давали какие-либо другие лекарства?"
  
  "Нет. Нам не нужны были никакие другие лекарства. Я помню, когда я впервые попал туда, я принимал всевозможные лекарства, и я был в полном беспорядке. Я совершал эти неконтролируемые движения ..."
  
  "Дискинезия".
  
  "Да, я думаю, это так называется. В любом случае, первое, что сделали врачи, когда я попал туда, это забрали все мои другие лекарства и дали мне одну из этих капсул. Когда я проснулся на следующее утро, я чувствовал. . то же, что чувствую сейчас. Голоса в моей голове прекратились, и я мог ясно мыслить. И не было никаких паршивых побочных эффектов, от которых я страдал от старых лекарств ".
  
  "И они никогда не говорили о твоем освобождении?"
  
  "Они говорили об этом, но я знал, что они этого не сделают. Они никого так и не освободили".
  
  Я указал на капсулу в центре стола. "Как они называют это вещество?"
  
  "Они никогда никак это не называли; это были просто наши лекарства".
  
  "Хорошо, Майкл, опиши мне свой распорядок дня, если хочешь. У тебя были индивидуальные сеансы терапии, групповые консультации, что?"
  
  Он покачал головой. "В основном, мы могли делать все, что хотели, весь день - там были игровые комнаты, тренажерный зал и бассейн. У них всегда были видеокассеты с последними фильмами, и там была хорошая библиотека. Врачи, казалось, были заинтересованы только в том, чтобы задавать нам вопросы, и они делали это, о, может быть, два или три раза в неделю. Если бы им было интересно то, что вы хотели сказать, они отвезли бы вас в другую часть больницы и сделали бы вам несколько анализов. Со мной такого никогда не случалось, но я слышал об этом от других ".
  
  "Какие вопросы задавали врачи?"
  
  "Они хотели знать, как мы себя чувствуем".
  
  "Вы имеете в виду, чувствовали ли вы себя дезориентированным, слышали голоса, чувствовали себя параноиком и тому подобное?"
  
  "Нет. Они хотели знать, чувствуем ли мы что-нибудь или можем сделать что-нибудь, чего мы не чувствовали или не делали раньше. Видите ли, у людей были разные реакции на лекарства. Мы все стали лучше мысленно, и по большей части мы оставались такими. Но некоторые люди начали меняться по-разному; иногда они становились действительно хороши в чем-то. Я думаю, это то, что интересовало врачей. И я знаю, что они время от времени вносили изменения в лекарства ".
  
  "Как вы могли это определить, если лекарства всегда выпускались в одних и тех же черно-желтых капсулах?"
  
  "Послевкусие - иногда оно менялось. Кроме того, мой желудок мог сказать; иногда меня тошнило от лекарств, иногда нет. И я бы чувствовал себя по-другому; я все еще мог ясно мыслить, но мои эмоции были бы сильнее или слабее. Иногда у меня был бы понос, а иногда - запор. Лекарства, которые у меня сейчас есть, действуют довольно хорошо ".
  
  "Майкл, я все еще не уверен, что понимаю тебя. В каких вещах люди могли бы преуспеть? Ты имеешь в виду шахматы?"
  
  "Да, но это всего лишь я. Я не знал, что могу играть в шахматы так, как сейчас, пока был там, потому что никто не играл. У них даже не было никаких наборов. Но был один парень, который внезапно стал по-настоящему хорош в музыке; в одной из комнат отдыха было пианино, и он научился играть сам. Напевайте ему любую мелодию, и он мог сесть за пианино и сыграть ее. Он даже начал писать музыку ".
  
  "Как и ты, он обнаружил талант, о котором и не подозревал?"
  
  "Да, но это не всегда был талант. Там была женщина - ее зовут Грета Вурлитцер, и она ехала с нами в автобусе, - у которой внезапно развилось невероятное ночное зрение. Ночью она могла видеть как кошка. Проблема заключалась в том, что дневной свет причинял боль ее глазам, поэтому днем ей приходилось носить темные очки. Грета обычно шутила по этому поводу, называя себя "ночной совой".
  
  Мне сразу вспомнилась Маргарет Даттон и замечательные чувства вкуса и обоняния, которые она продемонстрировала во время нашего ужина в честь Дня благодарения, сверхострые способности, которые, как я теперь понял, у нее, должно быть, развились в течение нескольких часов после того, как она начала принимать препарат в капсулах. Я сказал: "Лекарства, очевидно, облегчили симптомы шизофрении и восстановили ваше эмоциональное равновесие. Но вы говорите, что врачей в Риверклиффе в основном интересовали побочные эффекты препарата?"
  
  Он пожал плечами, нервно взглянул на часы на стене слева от нас. "Наверное, да. Я действительно не знаю, потому что нам никогда не говорили, почему были заданы вопросы. Держу пари, они бы и на мне провели тесты, если бы знали об этой шахматной штуке ".
  
  "О, я думаю, ты абсолютно прав. Майкл, кому-нибудь из пациентов в Риверклиффе когда-нибудь отказывали от лекарств, просто чтобы посмотреть, что произойдет?"
  
  "Нет, по крайней мере, насколько я знаю. Нам всегда давали лекарства".
  
  "Кто-нибудь из пациентов когда-нибудь забывал принять свои лекарства?"
  
  Он покачал головой. "Медсестра всегда приносила нам лекарства в бумажном стаканчике каждый день после обеда, а затем стояла над нами, чтобы убедиться, что мы их приняли".
  
  Я потягивал свой кофе, который уже остыл, и думал о многих уровнях того, что я мог считать только чудовищным злом, совершенным врачами в Риверклиффе, и теми, кто стоял за ними. Дело было не только в том, что они пожизненно заключили в тюрьму невинных мужчин и женщин, но и в том, что им каким-то образом, в тайне, удалось разработать то, что можно было назвать только чудодейственным лекарством, эквивалентом лекарства от СПИДа для психического здоровья, и они не потрудились никому рассказать об этом, потому что их больше интересовали побочные эффекты препарата. С другой стороны, у них были веские причины держать свою деятельность в секрете; препарат, который изменял химию организма до такой степени, что пациент мог бы спонтанно истечь кровью до смерти, если бы прекратил его прием, не был вероятным кандидатом на одобрение FDA.
  
  "Монго?" другой мужчина с тревогой продолжил. "Теперь я могу идти?"
  
  "У меня просто есть еще пара вопросов, Майкл. доктор Шарон помогла тебе сбежать из Риверклиффа, когда этот Рэймонд Роджерс начал сходить с ума. Как ты думаешь, что заставило Роджерса так взбеситься?"
  
  "Я не знаю. Иногда такие вещи просто случались".
  
  "Рэймонд Роджерс раньше сходил с ума?"
  
  "Да. И они забрали его".
  
  "Куда его увезли?"
  
  "Я думаю, в другую часть больницы. Рэймонд был не первым человеком, который внезапно стал жестоким. Когда это с кем-то случалось, приходили большие парни и забирали его. Мы бы никогда их больше не увидели - за исключением одного раза, когда я увидел одного из них, когда мне пришлось отправиться в лазарет. Я думаю, что именно там, должно быть, был Рэймонд, когда освободился; должно быть, он был болен, и они отвезли его туда. Именно там он нашел бы скальпель и хирургическую пилу, которыми убивал людей ".
  
  "Вы действительно видели, как он кого-нибудь убивал?"
  
  Его голубые глаза снова широко раскрылись, и он кивнул быстрым, отрывистым движением. "Он чуть не убил меня. У меня была простуда и болело горло, поэтому меня отправили в лазарет. Я сидел на смотровом столе, в то время как этот врач осматривал мое горло. Затем Рэймонд внезапно вошел в комнату и перерезал горло доктора скальпелем, обрызгав меня кровью. Господи, я был напуган. Я просто сидел там, как парализованный, глядя в безумные глаза Рэймонда. Я думал, что следующим он убьет меня, но вместо этого он начал резать доктора Сойер, когда он играл сам с собой. Я пришел в себя и убежал оттуда ко всем чертям, пока он был занят с доктором Сойером. Я увидел двух мертвых охранников и медсестру в другом кабинете. Кровь была повсюду ". Он сделал паузу, нервно рассмеялся высоким смешком. "Это напугало меня до смерти простудой и болью в горле".
  
  "Я могу в это поверить", - сказал я, медленно кивая. "Вы говорите, что Рэймонд забавлялся сам с собой, пока калечил доктора. Вы имеете в виду, что он мастурбировал, дрочил?"
  
  Майкл Стаут слегка покраснел. "Да. Об этом как-то неловко говорить".
  
  "У тебя нет причин смущаться. Важно, чтобы ты рассказал мне все, что можешь вспомнить, в деталях".
  
  Он пожал плечами. "Я помню это, все в порядке. Член Рэймонда уже торчал из штанов, когда он вошел в комнату. Он торчал прямо из ширинки, твердый, как камень, и из кончика сочилась сперма. Он схватил себя одной рукой, когда наносил порезы доктору Сойеру по лицу, и разбрызгал сперму по всему полу. Тогда я пришел в себя и выбежал из кабинета. Но я как бы снова застыла, когда вышла в коридор, потому что я не знала, куда мне идти, где Рэймонд в конечном итоге не найдет меня, потому что теперь он был хозяином этого места. Именно тогда доктор Шэрон нашла меня. Она несла черный пластиковый пакет для мусора. Должно быть, она пришла откуда-то, где Реймонд уже был, потому что ее руки, лицо и халат спереди были залиты кровью. Она крикнула мне следовать за ней, и когда я не мог пошевелиться, она схватила меня за запястье и потащила за собой. Мы выбежали из лазарета и помчались по коридорам резиденции; доктор Шарон стучала в двери и кричала на всех, кого видела, говоря им следовать за ней, если они хотят жить. Когда мы добрались до комнаты Эмили, доктор Шарон открыла дверь и вошла. Эмили скорчилась на полу в углу. доктор Шарон схватила ее за запястье, подняла на ноги и потащила Эмили за собой. Она должна была это сделать, потому что Эмили не пошла бы с нами одна; она была слишком напугана. Обычно Эмили была такой - слишком расстроенной, чтобы что-то предпринять. Эмили была единственной, кого доктор Шарон взяла с собой, когда мы расстались ".
  
  "Какая Эмили?"
  
  "Я никогда не знал фамилии Эмили".
  
  "Была ли Эмили кем-то, кто испытывал побочные эффекты от лекарств? Она сделала что-нибудь особенное, обладала каким-то особым талантом?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Вы говорите, она была расстроена большую часть времени?"
  
  "Если бы она вышла из своей комнаты, чтобы попытаться пообщаться с остальными из нас, да. Рано или поздно кто-нибудь сказал бы что-то, что ей не понравилось, или возник бы спор, и тогда она просто рухнула бы на пол и закрыла голову руками. Эмили была очень чувствительной, очень застенчивой. После того, как в последний раз они изменили состав лекарств, она вообще не выходила из своей палаты. Вот почему доктору Шарон пришлось зайти и забрать ее ".
  
  "Врачи заперли Эмили в ее комнате?"
  
  "Нет. На дверях не было никаких замков - по крайней мере, не в нашей части больницы. Эмили осталась в своей палате, потому что хотела ".
  
  "Значит, с Эмили лекарства не подействовали?"
  
  Он подумал об этом несколько мгновений, затем покачал головой. "Я не уверен, что ты можешь так сказать. Иногда она открывала дверь и разговаривала с людьми - пока они оставались снаружи. Я разговаривал с ней пару раз, и она казалась достаточно рациональной. Она просто хотела избегать тесных контактов с людьми. Доктор Шарон была единственным человеком, которого она впустила в свою палату ".
  
  "Хорошо, Майкл, итак, доктор Шарон собирала столько пациентов, сколько могла, чтобы спасти тебя от Рэймонда. И в итоге у нее осталось двенадцать".
  
  Он кивнул. "Она открыла одну из дверей снаружи ключом и посадила нас всех в один из автобусов, которые они использовали, чтобы возить нас на экскурсии - пикники, в зоопарк, что-то в этом роде. Ключ был в замке зажигания. Доктор Шарон завела автобус, и мы поехали ..."
  
  Он остановился на середине предложения, и его лицо внезапно посерело.
  
  "Что это?" Быстро спросила я. "Что не так, Майкл? Ты помнишь что-нибудь еще?"
  
  "Я... я не уверен. Я сидел сзади. Снаружи было совсем темно, так что ничего не было видно, но теперь я вспоминаю, мне кажется, я слышал что-то вроде стука в заднюю аварийную дверь, как раз когда мы начинали подниматься, как будто в нас что-то врезалось. Или кто-то прыгнул на него. О, вау."
  
  "Вы хотите сказать, что глухой удар, который вы услышали, мог быть от того, что Рэймонд забирался в заднюю часть автобуса?"
  
  "Теперь, когда я думаю об этом, да", - сказал он голосом чуть громче шепота. "Сзади была ступенька и стальные перекладины, за которые он мог бы ухватиться".
  
  "Вы слышали, как кто-нибудь взбирался на вершину?"
  
  Он тяжело сглотнул, покачал головой. "Нет. Но я был напуган. Я ни к чему не прислушивался; только сейчас я вспомнил глухой удар, и я даже не могу быть уверен, что это было. Все были напуганы и много говорили - за исключением Эмили, которая сидела на полу впереди рядом с доктором Шарон. Монго, я видел заголовки в газетах о том, как кто-то убивает множество людей здесь, в Нью-Йорке. Как ты думаешь, это мог быть Рэймонд?"
  
  "Он был бы моим любимым кандидатом, за исключением того, что я не понимаю, как кто-то, даже маньяк-убийца, мог ехать по нью-йоркской магистрали на крыше автобуса в течение четырех часов в это время года. Если бы он не отскочил или не замерз до смерти, он привлек бы к себе всеобщее внимание там, наверху, и машины бы сигналили, особенно после того, как автобус добрался до города ".
  
  Майкл облизал губы. Его глаза расширились. "Но там было что-то сверху".
  
  "Что за материал?"
  
  "По краю были перила, а к крыше привинчены контейнеры для хранения. В них хранилось спортивное снаряжение, палатки и другие вещи, которые мы использовали, когда персонал брал нас с собой на пикники или в кемпинг. Вот почему на задней стенке были перекладины. Ящики были полны оборудования и недостаточно велики, чтобы в них можно было спрятаться, но никто бы его не увидел, если бы он лег между ними. И он мог бы завернуться в палатку, чтобы согреться ".
  
  Ах. "Доктор Шарон где-нибудь останавливалась, чтобы обсудить, что она планировала со всеми вами сделать?"
  
  Он снова покачал головой. "Я не думаю, что тогда она знала, что собирается делать, кроме как доставить нас в Нью-Йорк. Она выехала прямо на автостраду и направилась на юг. Она была тихой всю дорогу, и время от времени она протягивала руку, чтобы погладить волосы Эмили. Я думаю, она решила, что собирается делать, пока была за рулем, потому что, как только мы приехали сюда, она направилась прямо к тому месту с катком и большой статуей ".
  
  "Рокфеллеровский центр".
  
  "Да. Она припарковалась на обочине улицы в следующем квартале. Затем она встала и вернулась через автобус, разложив капсулы, которые она привезла с собой, в пластиковый пакет для мусора. Она сказала нам, что приняла столько лекарств, сколько смогла найти, и надеется, что их хватит всем нам на следующие несколько недель, по крайней мере, до Рождества. Она сказала, что каждому из нас нужно принять решение. Она сказала, что боится, что люди, которым принадлежит больница, могут послать за нами людей, чтобы убить нас, поэтому мы не должны помогать идентифицировать себя, рассказывая кому-либо о Риверклиффе. Она сказала, что если за нами послали мужчин, то единственный способ обезопасить нас - это пойти к социальным работникам или в полицию, рассказать нашу историю, а затем попросить их о помощи и защите. Но она также сказала, что нет никакой гарантии, что нам кто-нибудь поверит, и предупредила нас, что, если мы расскажем полиции или социальным работникам о наших лекарствах, все наши лекарства могут забрать для тестирования, и мы почти наверняка не получим их обратно вовремя, чтобы принять дозу на следующий день. Она сказала, что если это случится, мы заболеем, как раньше, и, возможно, никогда больше не будем здоровы ".
  
  "Она предупреждала вас, что некоторые или все вы можете умереть, если не примете свои лекарства?"
  
  "Нет. Она просто сказала, что мы снова сойдем с ума. Это было достаточно плохо. Так вот почему каждому из нас пришлось сделать выбор. Она не могла присматривать за всеми нами - Эмили была единственной, кого она брала с собой. Она сказала, что попытается достать для нас больше лекарств, но не была уверена, что сможет это сделать. Любой из нас мог бы обратиться в полицию или к социальным работникам, если бы был готов рискнуть тем, что у нас отберут лекарства. Если бы кто-нибудь из нас решил рискнуть, живя на улице, то она встретила бы нас у рождественской елки рядом с катком в канун Рождества. Она сказала, что надеется, что к тому времени у нее будет свежий запас лекарств для нас, и это поможет нам продержаться, пока она не придумает какой-нибудь план, как доставить нас всех в целости и сохранности, возможно, с гарантией того, что мы сможем продолжать принимать наши лекарства ".
  
  "У вас было бы больше шансов на то, что власти поверят вам, если бы с вами был ваш психиатр. Почему она не предложила пойти с вами в полицию?"
  
  "Я не знаю. Может быть, ей нужно было время, чтобы придумать план. Может быть, она боялась, что они ей тоже не поверят или что они все равно отберут у нас лекарства ".
  
  И, может быть, арестовать ее, подумал я. За операцией в Риверклиффе должны были стоять какие-то очень влиятельные люди, и за те четыре часа или около того, которые потребовались Шарон Стивенс, чтобы доехать до города, они почти наверняка узнали бы, что произошло, и предприняли бы шаги, чтобы защитить себя от разоблачения. Они могли бы опубликовать какую-нибудь легенду для прикрытия в различных агентствах по всему штату, включая ключевые органы социального обеспечения и медицины, и полиция ждала бы эту пастушку и ее заблудшее стадо. Капсулы были бы конфискованы, и тогда не было бы никакой необходимости посылать убийц; все пациенты умерли бы в течение сорока восьми часов, а Шарон Стивенс была бы изолирована. Я не хотел отдавать должное этой хранительнице в Риверклиффе ни за что, включая ее довольно запоздалое обретение моральной чувствительности и ее героизм, но она, очевидно, не была глупой и могла ясно мыслить под давлением.
  
  Я сказал: "Вероятно, она поступила правильно".
  
  "Я знаю, все это звучит немного странно, Монго. Ты мне веришь?"
  
  Ничто в рассказе этого человека не звучало более странно, чем то, что я уже видел собственными глазами, и я сказал: "Да, Майкл, я тебе верю. И твоя доктор Шарон знала, о чем говорила. Я верю, что люди пришли сюда, чтобы выследить вас и убить, и я верю, что ваши лекарства были бы отобраны, если бы вы обратились к властям за помощью. Насколько вам известно, сколько других пациентов приняли то же решение, что и вы, - рискнуть на улице и попытаться продержаться до Сочельника?"
  
  "Все мы сделали одно и то же. Это был несложный выбор, Монго. Иногда, даже если вы были сумасшедшим годами, вы можете пережить небольшие фрагменты воспоминаний, даже если они приходят только во сне, о том, каково это - быть способным ясно мыслить, вести себя нормально и быть с нормальными людьми, не слышать голоса или крики в своей голове все время. Даже эти маленькие кусочки памяти могут быть такими. сладкими. Тогда способность нормально функционировать все время - это как самый замечательный подарок, который вам когда-либо дарили, и это то, что вы никогда не принимаете как должное. Вы никогда не забудете мучения безумия; назвать это адом - неадекватное описание. Это хуже, чем ад. У всех нас в запасе был, возможно, месяц или больше здравомыслия, и это стоило того, чтобы замерзнуть и проголодаться - и да, возможно, даже умереть, - чтобы сохранить это здравомыслие как можно дольше. Рисковать тем, что у нас внезапно отберут лекарства, было просто. . немыслимо. Я не думаю, что ты сможешь понять ".
  
  У меня было несколько ярких воспоминаний о том времени, когда разум моего брата полетел с очень высокой скалы в результате того, что он был отравлен "шпионской пылью", таинственным веществом под названием нитрофенилдиенал. Я страдал вместе с ним, по-настоящему, возможно, больше, чем он. Я помнил его в коматозном состоянии, помнил, каким искаженным было его сознание, когда он пришел в себя, его потерю "Я" и его долгое, мучительное путешествие обратно к здравомыслию. Гарт изменился навсегда, многими неуловимыми, но все еще отчетливыми способами, но, по крайней мере, он снова мог функционировать как разумное человеческое существо. Я никогда больше не хотел потерять своего брата из-за безумия, не хотел видеть, как кто-то теряется из-за безумия. Итак, я подумал, что действительно могу понять, что значили его лекарства для Майкла Стаута, но я не стал ему противоречить.
  
  Я спросил: "Были какие-нибудь признаки присутствия Рэймонда, когда вы вышли из автобуса?"
  
  "Нет. Монго, ты ведь никому не расскажешь обо мне, правда?"
  
  "Нет, Майкл, я никому не собираюсь рассказывать о тебе - по крайней мере, никому, кто мог бы причинить тебе вред. Где ты хранишь свой запас лекарств? Капсулы вернулись к Тео?"
  
  "Нет. Я никогда нигде их не оставляю, потому что боюсь, что кто-нибудь может их украсть. Я всегда ношу их с собой ".
  
  "Хорошо. Когда доктор Шарон высадила вас всех в Рокфеллеровском центре и сказала встретиться с ней в канун Рождества, она дала какие-либо указания на то, как именно она планирует получить свежий запас ваших лекарств?"
  
  "Нет".
  
  "Упоминала ли она или кто-нибудь из других врачей когда-нибудь, кто на самом деле владел больницей?"
  
  "Нет".
  
  "Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, откуда берутся лекарства или какая компания их производит?"
  
  "Нет".
  
  "Когда вы расстались, доктор Шарон дала хотя бы намек на то, куда они с Эмили могут направиться?"
  
  "Нет. Я рассказала тебе все, что знаю, Монго. Могу я теперь вернуться? Тео действительно будет сердиться на меня за то, что я так долго отсутствовала. Он назовет меня нахлебником, скажет, что я стою ему денег ".
  
  "Ты можешь перестать беспокоиться о том, как Тео называет тебя, Майкл", - сказала я, вставая, взяла пятидесятидолларовую купюру и сунула ее в карман его рубашки. "Кроме того, твоя карьера шахматного шулера закончена, по крайней мере на данный момент. Ты не вернешься к Тео. Ты переезжаешь пожить ко мне на некоторое время".
  
  
  Глава 6
  
  
  С двумя выздоравливающими шизофрениками в особняке из бурого камня начинал напоминать дом престарелых. Представив Майкла Франциско и Маргарет Даттон и оставив инструкции моей ошеломленной, но сочувствующей секретарше приносить им все, что они пожелают, я устроился в своем личном кабинете на первом этаже и приготовился к долгому и напряженному размышлению. Хотя я надеялся, что напустил на себя веселый, оптимистичный вид для Франциско и двух моих гостей, на самом деле я чувствовал себя неуверенно, меня тошнило не только от того, чему я был свидетелем и слышал, но и от того, что я был немного подавлен ответственностью, которую я взял на себя, и положением, в которое я себя поставил. Мне нужно было время, чтобы сосредоточиться, а затем выяснить, что я собираюсь сделать для моего следующего трюка. В одном я был уверен, и это была необходимость предельной осторожности.
  
  Я вошел в логово монстров, и человек с ледорубом, который десятками расправлялся с жителями Нью-Йорка, был всего лишь их талисманом. Убийства начались примерно в то время, когда Рэймонд Роджерс должен был появиться в городе.
  
  Я верил каждому слову истории Майкла Стаута, поскольку многое в ней совпадало с тем, что я уже видел и слышал от мамы Спит. Ужас положения пациентов не ускользнул от меня, и я был поражен невообразимой жестокостью людей, которые изо дня в день руководили "Ривер-клифф", врачей, которые предали свою клятву Гиппократа и стали добровольными пешками в проведении незаконных и аморальных исследований на людях, подобных нацистским. А затем были столь же чудовищные, непостижимые мотивы и поведение какого-то фармацевта исследовательская группа, возможно, но не обязательно подразделение компании, которая производила препарат. Они разработали, по крайней мере, предварительную модель, пусть и несовершенную, чудодейственного лекарства от шизофрении, которое на несколько поколений опережало любое доступное в настоящее время лекарство. Однако затем они годами держали это в секрете, потому что их или их покровителей, по-видимому, больше интересовали побочные эффекты некачественного препарата, чем тот факт, что он мог бы обеспечить нормальную жизнь неисчислимому количеству мужчин, женщин и детей, страдающих одним из самых изнурительных психических заболеваний.
  
  Вместо того, чтобы искать то, что могло бы быть лишь незначительной переформулировкой, которая принесла бы свободу многим, они предпочли заключить в тюрьму и экспериментировать на немногих. Монстры; все до единого, от обслуживающего персонала в Риверклиффе, который сговорился хранить тайну, до врачей, проводивших эксперименты, до руководителей фармацевтической компании, которые сотрудничали, до того, кто стоял за всем этим. Это меня очень разозлило, и именно этот гнев, а также тошноту и ужас мне пришлось преодолеть, прежде чем я отправился на поиски ветряных мельниц или начал нажимать на какие-либо кнопки, которые могли бы открыть люк подо мной, а также бродячих членов потерянной паствы Шарон Стивенс.
  
  Все это привело меня к следующей мантре в моей медитации: размышление о том, кто мог бы дергать за ниточки. Потребовалась бы чрезвычайно мощная организация, чтобы организовать и поддерживать операцию, подобную Rivercliff. На протяжении многих лет законы нарушались, государственные и федеральные нормативные акты и комиссии беспечно игнорировались безнаказанно, подробная и конфиденциальная информация собиралась из государственных учреждений по всей стране, конкретные пациенты без семьи или друзей отбирались и переводились в Риверклифф. Все это, предположительно, без каких-либо последующих действий со стороны бюрократов, которые отправили их туда, и, весьма вероятно, без бумажного следа записей. Выполнить это без видимого нарушения безопасности было непростым подвигом. И затем возник финансовый вопрос, как Риверклифф мог оставаться на плаву с явно большим зданием или комплексом зданий, профессиональным персоналом и пациентами численностью в полсотни человек, и все это, предположительно, без доходов от страховых компаний или финансирования со стороны государственных и федеральных программ охраны психического здоровья.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы придумать любимого кандидата в преступники, моего обычного подозреваемого, когда дело касалось заговоров такого масштаба, затрат и безумия - любимого, часто смертельно опасного ЦРУ. Вероятно, это была группа занятых бобров в одном из научно-исследовательских подразделений Компании. Мне собирались помочь.
  
  Обычно я бы обратился к Гарту, предполагая, что он еще не вовлечен и не бежит рядом со мной, но мой брат и его жена были в лыжной поездке, которая должна была продлиться до Нового года, и, поскольку мне не о чем конкретно его просить, я не видел веской причины прерывать их отпуск. Больше всего мне нужна была информация, и мне нужна была она быстро. У меня было три недели, чтобы разобраться с большим количеством дел. Не менее важной была задача каким-то образом найти свежий запас препарата, который поддерживал психику шизофреников на плаву и живыми. Выполнение этого дало бы мне запас времени, сколько бы времени ни потребовалось после того, как выжившие собрались в канун Рождества, чтобы договориться о безопасном прохождении для них через коварные косяки бюрократии в убежище с некоторой властью, которая понимала бы и уважала их особые нужды. Я знал, что эти три недели могут утечь у меня сквозь пальцы, как вода; я не мог рассчитывать на то, что Шэрон Стивенс выполнит свою работу, потому что не был уверен, что найду ее до того, как профессиональные убийцы, идущие по ее следу, уберут ее. Действительно, за исключением неотложных нужд Маргарет и Майкла, было возможно, что тиражирование препарата в больших количествах могло оказаться напрасным занятием, поскольку все оставшиеся десять пациентов, которые предположительно были еще живы и находились на улицах города, могли быть мертвы к сочельнику; в дополнение ко всему остальному, что мне предстояло сделать, я собирался начать выслеживать пастушку, мисс Джекилл и доктора Хайд, и ее заблудшее стадо самостоятельно.
  
  Мне нужно было, чтобы полиция Нью-Йорка, полиция штата и ФБР играли на моей стороне, и я был сильно ограничен в объеме информации, которую я мог предложить в качестве приманки, чтобы заставить их хотя бы вступить в игру; несмотря ни на что, я не собирался предлагать Маргарет Даттон или Майкла Стаута, за исключением, возможно, самого крайнего средства, если станет ясно, что другого способа спасти их жизни и здравомыслие нет. Наконец дело дошло до вопроса о том, к кому я собираюсь обратиться в первую очередь, и я боялся, что уже знал ответ. У меня могло быть много контактов и даже несколько друзей на One Police Plaza в Вашингтоне и в других местах власти, но я был убежден, что большая часть предстоящих действий будет происходить на игровом поле Манхэттена, поскольку я был уверен, что большинство пропавших пациентов, таких как Майкл, остались поблизости. Рано или поздно мне пришлось бы иметь дело с Феликсом Макуортером, и если бы он узнал, что с самого начала был не в курсе событий, это не только могло бы привести к серьезным контрпродуктивным результатам, но и уничтожило бы все мои шансы наладить с ним отношения.
  
  Шаг первый.
  
  Я поднял трубку и позвонил в Северный Мидтаун.
  
  "Северный центр города. Говорит сержант Колхен".
  
  "Лу, это Монго".
  
  "Монго, друг мой", - сказал сержант полиции и засмеялся. "Ангел рассказывал мне о шоу, которое вы с шефом устроили ранее. Жаль, что меня здесь не было. Энджел сказал, что это лучший материал, который он видел со времен Эббота и Костелло ".
  
  "Да. Мы планируем еще немного отполировать его, а затем, возможно, взять с собой в дорогу. На самом деле, я хотел бы поговорить с дорогим человеком. Он здесь?"
  
  "Ты, должно быть, шутишь. На случай, если ты не заметила, ты ему не очень-то нравишься; у него повышается кровяное давление, когда он хотя бы думает о тебе. Я даже слышал, как он отзывался о тебе в нелестных выражениях, таких как "гребаный карликовый линчеватель".
  
  "Ну, вот и все; я не собираюсь просить его жениться на мне. Но я все равно хотела бы поговорить с ним".
  
  "Серьезно, Монго", - сказал дежурный сержант, понижая голос. "Я не думаю, что он ответит на твой звонок; если он ответит, все, что ты получишь, - это неприятности. Зачем беспокоиться? Скажи мне, что ты ищешь, и я постараюсь тебе помочь. Вы с Гартом всегда были честны с нами, и это не твоя вина, что тебе приходится много действовать. У шефа просто какой-то жук в заднице ".
  
  "Спасибо, Лу; я это очень ценю. Но мне нужно поговорить с Макуортером. Скажи ему, что я, возможно, смогу предоставить ему некоторую информацию об убийце-ледорубе".
  
  Последовала короткая пауза, затем: "Ни хрена?"
  
  "Ни хрена себе. На моем пути намечается кое-какая акция".
  
  "Держись".
  
  Мне не пришлось долго ждать, меньше двадцати секунд, а затем
  
  На линии раздался резкий, нетерпеливый голос Макуортера. "Что это за история с убийцей-ледорубом, Фредриксоном?"
  
  "Шеф, я вовлечен в дело, в ходе которого случайно наткнулся на определенную информацию, и вы первый, кому я звоню".
  
  "Ранее ты говорил мне, что не был на расследовании".
  
  "Я все еще не такой; у меня нет платящего клиента. Просто я в чем-то замешан, и теперь я думаю, что полиция должна действовать как можно быстрее. Я не уверен, но у меня есть основания полагать, что убийцу с ножом для колки льда могло звать Рэймонд Роджерс. Один из возможных способов подтвердить это - проверить одежду жертв и даже сами места преступлений на наличие пятен спермы. Вероятно, будет очень низкое количество сперматозоидов, но если это Роджерс, его простата, похоже, работает серьезно сверхурочно. Вы можете получить его подробное описание , попросив полицию штата запросить в суде записи психиатрической больницы Риверклифф на севере штата Нью-Йорк. Пока они этим занимаются, полиция штата, возможно, захочет изучить всю эту операцию, потому что там могут быть какие-то забавные дела. Наконец, у меня есть основания полагать, что если вы проведете вскрытие трупа человека, которого нашли в мусорном контейнере Карнеги-Холла, вы обнаружите в тканях какое-то токсичное вещество. Если это окажется так, и если полицейская лаборатория сможет идентифицировать вещество, я был бы очень признателен, если бы вы были достаточно любезны, чтобы поделиться этой информацией со мной ".
  
  Наступило довольно продолжительное молчание, во время которого я мог слышать хриплое дыхание Макуортера. Когда он наконец заговорил снова, его голос звучал странно. "Фредриксон?"
  
  "Что?"
  
  "У меня уже есть описание Рэймонда Роджерса".
  
  "Что?! Кто?!"
  
  "Вы третий человек, который позвонил мне по поводу этого Роджерса. Единственная разница в том, что двое других были абсолютно уверены, что убийца - Роджерс. Один даже утверждал, что был очевидцем одного из его убийств ".
  
  "Кто они были, шеф?"
  
  "Обе женщины, и ни одна из них не назвала своего имени. Первая звучала спокойно, буднично, профессионально. Она просто сказала, что убийцей был Рэймонд Роджерс, и повесила трубку. Другая, женщина, которая сказала, что видела, как он кого-то убивал, назвала себя "ночной совой". Даже описала его - высокий, поджарый, с темными волосами и глазами ".
  
  "Иисус Христос", - выдохнула я. Во рту у меня пересохло, ладони вспотели, а мысли не только метались, но и спотыкались друг о друга.
  
  "Фредриксон?"
  
  "Да, шеф?"
  
  "Ты не хочешь рассказать мне сейчас, что все это значит?"
  
  "Я не уверен, что вы имеете в виду под "этим", шеф", - осторожно сказал я. "Я собрал кое-какую информацию и передал ее вам. Мне больше нечего тебе сказать ".
  
  "Послушай меня, ты, маленький засранец", - сказал Макуортер. Его голос лишь слегка повысился, но гнев в его тоне был неприкрытым и сияющим. "Это та чушь, которую вы с братом несете все время, и это именно то, о чем я говорил сегодня утром. Ты замешан в чем-то, о чем полиции следует знать, и ты увяз в этом по уши. На этот раз я могу просто столкнуть тебя на дно и позволить тебе утонуть. Ты звонишь мне и называешь не только имя этого чокнутого, но и название психиатрической больницы, из которой он сбежал. Тогда скажите мне, что обнаружит судмедэксперт, если он проведет вскрытие тела, найденного в двух кварталах от вашего дома. Возможно, вы думаете, что поймаете этого урода в одиночку, получите больше огласки и выставите полицию дураками. Если ты думаешь, что тебе сойдет с рук утаивание от меня важной информации, ты не в своем уме. Ты играешь с серийным убийцей, Фредриксон; если ты не будешь откровенен со мной, могут погибнуть люди ".
  
  "Я не играю с серийным убийцей, шеф", - сказал я, откидываясь на спинку своего вращающегося кресла и закатывая глаза к потолку. Я действительно сожалел, что сделал этот звонок - или, по крайней мере, сожалел, что позвонил Макуортеру. "И я не утаиваю никакой информации, которая могла бы вам помочь. Мне кажется, вы должны поблагодарить меня за то, что я предоставил вам информацию, которую я предоставил. Вы были так же вежливы с двумя женщинами, которые позвонили, чтобы сообщить вам имя Роджерса?"
  
  "Мы все еще не нашли маму Спит".
  
  "Я говорил тебе, что то, что случилось с мамой Спит, для меня полная загадка".
  
  "Она важный свидетель убийства".
  
  "Без шуток? Кажется, я припоминаю, что именно я сказал тебе это".
  
  "Я думаю, ты знаешь, где она".
  
  "Ты думаешь, что тебе нравится, но это довольно глупая идея".
  
  "Кто ваш клиент?"
  
  "Я продолжаю говорить тебе, что у меня нет ..."
  
  "Не играй со мной в словесные игры, Фредриксон. От чьего имени ты работаешь? Как случилось, что ты раздобыл всю эту информацию, которую ты мне предоставил?"
  
  "Я не собираюсь тебе этого говорить".
  
  "Характер ваших расследований и то, что вам говорят люди, не является конфиденциальной информацией".
  
  "Я никогда не утверждал, что это было так. Я просто сказал, что не собираюсь тебе рассказывать. Вот что ты получаешь за то, что обзываешь меня и задеваешь мои чувства".
  
  "Хорошо, умник, я хочу, чтобы ты притащил сюда свою задницу прямо сейчас".
  
  "Ты бы действительно этого хотел? Почему? Я уже сказал тебе все, что собираюсь сказать".
  
  "Тогда, может быть, ты будешь делить камеру с остальными отморозками, которых мы здесь подбираем. Я хочу получить от вас письменное заявление с описанием того, какое дело вы в настоящее время расследуете, и как вы вышли на имя Рэймонда Роджерса ".
  
  "Я всегда сотрудничаю с полицией, Макуортер. Я, вероятно, чувствовал бы себя лучше, зайдя поболтать с вами, если бы я уже не сделал этого однажды сегодня и не столкнулся с менее чем дружелюбным и уважительным приемом. Тогда ты хотел вышвырнуть меня, а теперь хочешь, чтобы я пришел. Решайся. Если я сделаю какое-либо письменное заявление, оно будет касаться того, как вы устно оскорбляли меня в двух отдельных случаях, когда я пытался предоставить вам информацию о преступной деятельности ".
  
  "Если вы не появитесь здесь в течение следующих двух часов, Фредриксон, я собираюсь выдать ордер на ваш арест на том основании, что вы являетесь важным свидетелем по делу об убийстве и утаиваете улики. Ты хочешь играть со мной в игры, я лишу тебя лицензии ".
  
  "Макуортер, - сказал я своим самым мягким, дружелюбным тоном, - тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты серьезно глупый человек? Если бы я хотел от тебя какого-нибудь дерьма, я бы сжал твою голову, и оно вытекло бы из твоих ушей, как зубная паста. До тех пор, пока ты меня не арестуешь, это последний разговор, который я когда-либо намеревался вести с тобой. В следующий раз, когда я наткнусь на информацию, которой, по моему мнению, должна обладать полиция, я гарантирую, что передам ее копу, который намного умнее и вежливее вас, и это оставляет мне выбор из практически любого другого сотрудника полиции. Засунь свои угрозы в свою жирную задницу ".
  
  Вот и все мои усилия по связям с общественностью с местной полицией. Я повесил трубку, пока Макуортер кричал на меня, наклонился вперед в своем кресле и забарабанил пальцами обеих рук по столу. У меня были личные связи с достаточным количеством высококлассных адвокатов, чтобы содержать юридическую фирму, поэтому я не собирался тратить время на беспокойство о том, что капитан полиции будет приставать ко мне, когда у меня были более важные дела, о которых стоило беспокоиться, например, о победе в гонке против безумия и смерти до прибытия Санты.
  
  Шаг второй.
  
  Если за всеми событиями в Риверклиффе стояло ЦРУ, а у меня не было особых сомнений, я подумал, что весьма вероятно, что убийцы, которых они наняли для работы в Нью-Йорке, были внештатными сотрудниками издалека от города. Был третий час дня, что означало, что время обеда в штаб-квартире Интерпола в Берне давно миновало. Но человек, с которым я хотел поговорить, инспектор Жерар Мольер, часто любил работать допоздна в своем кабинете, и поэтому я подумал, что стоит попробовать позвонить ему сейчас. Я познакомился с Мольером два года назад, когда мы с Гартом были в Швейцарии, выслеживая человека по имени Чэнт Синклер, печально известного террориста, который, в конце концов, оказался не таким уж террористом. Я надеялся, что инспектор помнит меня, и что мы все еще в хороших отношениях. Я пролистал свою картотеку, пока не нашел нужный номер, набрал его.
  
  "Oui?"
  
  "Это Роберт Фредриксон, инспектор. Извините, что звоню так поздно".
  
  "Mongo le Magnifique! Как дела, мой друг?!"
  
  Что ж. Похоже, Жерар Мольер действительно помнил меня, и мы все еще были в хороших отношениях. "Я в порядке, инспектор. Как насчет вас?"
  
  "Я здоров, мой друг. Это так ужасно, то, что происходит в Нью-Йорке. Погибло так много людей".
  
  "Да, инспектор. Это ужасно".
  
  "Гарт зашел на прошлой неделе поздороваться. Они с женой катаются на лыжах в Церматте на каникулах".
  
  "Он еще ничего не сломал?"
  
  "Не то чтобы я мог видеть. Его жена, она такая красивая".
  
  "Мэри - это она".
  
  "Когда ты приедешь в гости? Ты будешь моим гостем".
  
  "Спасибо, Джерард. Я ценю это. Прямо сейчас у меня есть кое-какие важные дела, о которых нужно позаботиться. Я ненавижу навязываться вам, но я надеялся, что вы могли бы предоставить некоторую информацию, которая могла бы оказаться для меня очень полезной ".
  
  "Конечно, Монго. Я буду рад помочь, если смогу. Что ты хочешь знать?"
  
  "В Нью-Йорке работает пара наемных убийц, профессионалов. Насколько я знаю, они уже убили одного человека, и я подозреваю, что их целью было около дюжины других. Я хочу остановить их, и это было бы большой помощью, если бы я мог выяснить, кто они такие. Поскольку они действительно кажутся профессионалами, я полагаю, что они, возможно, работали в других странах или приехали из другой страны, и у Интерпола может быть что-то на них ".
  
  "МО?"
  
  "Специально снаряженная низкоскоростная пуля двадцать второго калибра в основание черепа. Они были описаны как очень молодые. Очевидец убийств говорит, что они выглядели как подростки - мужчина и женщина ".
  
  "Панч и Джуди", - без колебаний ответил Жерар Мольер.
  
  "Придешь снова?"
  
  "Панч и Джуди - это их кодовые имена, боевые клички. Они муж и жена, настоящие имена которых Генри и Дженис Спарсбург. По слухам, они живут где-то недалеко от Парижа, но Полиция, похоже, довольствуется тем, что не трогает их, пока они ограничивают свою деловую активность странами за пределами Европы. Их предпочтительный метод убийства такой же, как вы описали ".
  
  "Сколько лет этим людям?"
  
  "Они, конечно, не подростки. Они молоды только с виду, и то только если смотреть на них издалека. Одеваться и вести себя как молодые люди, похоже, стало их фетишем, и, по слухам, они регулярно посещают пластического хирурга. Могу я спросить, кого они там убили и почему?"
  
  "Только между нами, я думаю, что их наняло ЦРУ, но я не могу быть в этом уверен. Дюжина пациентов сбежала из очень сомнительной психиатрической больницы, где они годами проводили незаконные эксперименты. Я думаю, что Панча и Джуди послали убить их, прежде чем они кому-нибудь расскажут об этом ".
  
  "Почему эти люди не обращаются в полицию?"
  
  "Они, вероятно, даже не осознают, что за ними охотятся; но даже если это так, они, вероятно, все равно будут избегать полиции. Они принимают эффективное, но очень опасное лекарство, о котором, я уверен, наше Управление по САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ За КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ никогда даже не слышало, не говоря уже об одобренном. Без лекарства они снова впадут в безумие и, вероятно, умрут в течение двадцати четырех часов. Они боятся, что лекарство будет конфисковано. У них ограниченный запас лекарств, поэтому я пытаюсь идентифицировать наркотик и раздобыть его побольше, чтобы выиграть им больше времени. Но все это будет бессмысленным занятием, если их убьют до того, как я смогу найти способ помочь им ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Что-нибудь еще вы можете рассказать мне о Панче и Джуди? Личные привычки? Любимые места отдыха и рестораны?"
  
  "Боюсь, они слишком профессиональны, чтобы быть настолько предсказуемыми, Монго. До меня дошли слухи, что они брат и сестра, а также муж и жена, но я не вижу, как эта информация могла бы тебе помочь. Они очень. . как бы это сказать? Извращенные?"
  
  "Это такой же хороший способ сказать это, как и любой другой".
  
  "Меня особенно интересует, что вы подозреваете ЦРУ в том, что оно наняло этих убийц. Если это правда, в ситуации может быть некоторая ирония".
  
  "Как же так?"
  
  "Ходят слухи, что Панч и Джуди были обнаружены и разработаны - если это подходящий способ описать воспитание и подготовку наемных убийц - отделом ЦРУ под названием the Chill Shop".
  
  "Холодильный цех?"
  
  "Да. Так называют это другие оперативники ЦРУ, с которыми я время от времени имею дело. Эти люди, с которыми я разговаривал, не очень заботятся ни об операции, ни о персонале, который ею руководит. Это название происходит от аббревиатуры BUHR - Бюро необычных человеческих ресурсов. Я слышал, что некоторое время назад его закрыли из-за сокращения бюджета, но эта информация, возможно, была неточной ".
  
  "Этот Чилл-Шоп был - есть - школой для убийц?"
  
  "Нет. Punch и Judy представляют только один из своих продуктов. Персоналу холодильного цеха было поручено найти людей с необычными талантами, навыками или характеристиками - даже субъектов, которых некоторые из нас могли бы назвать "уродами", - которые могли бы оказаться полезными в тайной разведывательной работе. Это все, что я знаю об этом, Монго. Если хочешь, я проведу осторожные расследования по этому поводу и свяжусь с тобой, если узнаю что-нибудь, что, по моему мнению, может быть тебе полезно ".
  
  "Спасибо, Джерард. Я был бы действительно признателен за это, и я твой должник".
  
  "Ты мне ничего не должен, Монго. Разговаривать с тобой и, возможно, быть полезным - это мое удовольствие".
  
  "О, есть еще кое-что. Поскольку Гарт находится по соседству, есть хороший шанс, что он может заглянуть снова. Если он это сделает, я был бы признателен, если бы вы не упоминали об этом разговоре при нем ".
  
  Последовала пауза, затем неуверенное покашливание. "Ты уверен, Монго? Гарт, безусловно, захотел бы знать, в опасности ли ты".
  
  "Я не думаю, что в данный момент я в какой-либо опасности, Джерард, потому что плохие парни не знают, что я за ними слежу; но даже если бы я был, Гарт ничего не смог бы с этим поделать. Я планирую действовать очень осторожно. Если мой брат пронюхает об этом, он отправится прямо в аэропорт и прилетит обратно сюда, и я не вижу сейчас никаких причин срывать их с Мэри отпуск. Если мне действительно понадобится его помощь, я сам ему позвоню ".
  
  "Если придет время, когда тебе понадобится помощь, мой друг, может быть слишком поздно звать".
  
  "Я много думал над этим вопросом, Джерард. Прямо сейчас я могу справиться со всем сам".
  
  "Я сделаю так, как ты просишь, Монго".
  
  "Еще раз спасибо, Джерард. Ciao."
  
  "Чао", - ответил инспектор Интерпола и повесил трубку.
  
  Шаг третий.
  
  Пришло время смешать мои метафоры и отправиться на поиски новых заблудших овец. У меня было достаточно места в особняке.
  
  
  Глава 7
  
  
  Я вернулся наверх, чтобы еще раз проверить Маргарет. Она спала, чего и следовало ожидать, но ее цвет возвращался, а пульс был регулярным. Я пошел в другую комнату, чтобы попросить Майкла записать имена и описания других пациентов, которые сбежали вместе с ним в автобусе. Когда он это сделал, я запомнил информацию и порвал бумагу.
  
  Хотя Шарон Стивенс и пациенты могли быть разбросаны по пяти районам и были бы разбросаны, если бы они действовали логично, у меня все еще было ощущение, что большинство людей, если не психиатр и ее подопечная, остались на Манхэттене, в непосредственной близости от места, где они надеялись встретиться и получить спасение в канун Рождества. Итак, Манхэттен был тем местом, где я начал бы свои поиски.
  
  Я сел на поезд "А" до северной части района, а затем медленно прошелся по автовокзалу моста Джорджа Вашингтона, осматривая его из конца в конец и сверху донизу, в поисках любого, кто мог бы соответствовать описаниям, которые дал мне Майкл. Это была нелегкая задача. Пациенты могли бы изменить свою внешность, и это было не так, как если бы все бездомные и бродяги в терминале стояли у стены лицом ко мне, как будто они были в очереди; многие спали лицом к стене, или были покрыты кучами тряпья, или окружены пластиковыми мешками для мусора, набитыми их скудными пожитками. Наконец, все свелось к вопросу о том, как можно выделить конкретного сбежавшего психически больного из всех других психически больных, блуждающих по улицам города, как будто это какая-то огромная, запутанная амбулаторная палата.
  
  Я не видел ни одного мужчины или женщины, которые точно соответствовали бы ни одному из данных мне описаний, но когда я видел кого-то, кто подходил близко или казался относительно вменяемым, я останавливался, предлагал этому человеку доллар или два, показывал им черно-желтую капсулу, которую носил с собой, а затем начинал задавать личные вопросы о Риверклиффе, докторе Шарон Стивенс и Рэймонде Роджерсе. То, что я искал, было реакцией, тенями, движущимися в глазах, резким вдохом или попыткой отодвинуться. Все, что я получил, были просьбы о большем количестве денег.
  
  Выйдя на автовокзал, я направился в ближайший приют для бездомных, оружейный склад. Я медленно шел по похожему на пещеру пространству, изучая лица мужчин и женщин, которые уже зарегистрировались на ночь и отдыхали на своих кроватях, в то время как я осторожно прижимал носовой платок к носу и рту, пытаясь защититься от новых и опасных штаммов туберкулеза, которые теперь быстро распространялись среди городского населения бездомных.
  
  Пробираясь в центр города через приюты и другие убежища для беспомощных, я составил список вопросов для любого из охранников, волонтеров или социальных работников, которые захотели бы поговорить со мной. Заметили ли они что-нибудь "необычное" в ком-либо из людей, которые впервые пришли в течение последних двух недель? Этот вопрос всегда вызывал смех. Заметили ли они, чтобы кто-нибудь проявлял какие-либо необычные таланты или черты характера, например, был очень искусен в шахматах, или мог особенно хорошо видеть в темноте, или вообще что-нибудь необычное? Снова смех. У меня не было проблем с тем, чтобы заставить людей поговорить со мной, только принимая я серьезно после того, как задал свои первые несколько вопросов. Я пришел к пониманию того, что, за заметным исключением трех или четырех новых добровольцев, которые были на работе всего неделю или две, мало кто из сотрудников вообще "видел" что-либо вокруг себя. Они просто больше не могли различать отдельные лица в огромном, жестоком гобелене человеческих страданий, который окутывал их, в приливе страданий, который захлестывал каждый вечер, а затем снова захлестывал на следующий день. Большинство сотрудников, в интересах самосохранения, умышленно позволили себе впасть в оцепенение, наполовину ослепнув и наполовину оглохнув. Я не мог сказать, что хоть в чем-то их обвинял.
  
  Я не нашел никого, кто соответствовал бы какому-либо из описаний.
  
  К 10 часам вечера я пробрался на юг, к своему району, и решил посетить приют one city shelter и три центра помощи Армии спасения и церкви в этом районе, прежде чем закругляться. Я был более чем немного обескуражен. Если пациенты серьезно залегли на дно и избегали всех центров помощи или были рассеяны по другим районам, у меня было мало реальной надежды найти их, даже если бы я посвятил поиску все свое время. И это было бы контрпродуктивно, поскольку к 26 декабря или около того все они были бы безумны или мертвы, или и то, и другое вместе в любом случае. Единственным утешением, которое я мог принять, было знание того, что если мне было так трудно найти потерянную стаю, то и убийцам, идущим по их следу, тоже должно быть трудно.
  
  Я выходил из приюта, когда посмотрел через улицу и увидел нечто, что заставило меня остановиться так резко, что я чуть не споткнулся о собственные ноги. Там, стоя на обочине под уличным фонарем, была молодая пара - по крайней мере, издалека они определенно казались молодыми - обнимая друг друга за талию, очевидно, увлеченная серьезным разговором. Судя по тому, как они были одеты, а также по их физическим манерам, их жестам, мужчина и женщина выглядели как поздние подростки или чуть старше двадцати. Судя по тому, что я мог видеть на их лицах, они определенно выглядели молодо - но там, где они стояли, не было автобусной остановки, и мне показалось, что есть множество других, более приятных мест, куда молодая пара могла бы пойти поболтать, а не в этом заброшенном, потенциально опасном квартале, через дорогу от приюта для бездомных. Я подождал, пока проедет поток машин, затем направился в их сторону.
  
  Они увидели, что я приближаюсь, слегка повернули головы, чтобы рассмотреть меня несколько мгновений, затем возобновили свой разговор; когда я подошел ближе, мне показалось, что они говорят по-голландски или, возможно, на каком-то скандинавском языке. Я встал на тротуар рядом с парой и подождал, пока они обратят на меня внимание, чего они, по крайней мере, делали вид, что не делают. Они оба были примерно одного роста, около пяти восьми или девяти лет, и то, что я увидел, когда заглянул в их лица, поразило меня и заставило волосы у меня на затылке встать дыбом. Хотя мужчина и женщина действительно выглядели как студенты колледжа с того места, где я стоял через улицу, вблизи я мог видеть, что они не были весенними цыплятами. Как испортившаяся оптическая иллюзия, они постарели лет на двадцать или больше за то время, которое потребовалось мне, чтобы перейти улицу.
  
  Длинные, крашеные светлые волосы мужчины и женщины скрывали многочисленные шрамы, которые, как я знал, были у них обоих за ушами от многочисленных визитов к пластическим хирургам; их плоть, которая имела накрахмаленный вид и прозрачность пергамента, была натянута на черепа, как барабанные перепонки, придавая им обоим выражение, даже когда они разговаривали, постоянной, слабой гримасы. У мужчины были карие глаза, а у женщины один голубой и один зеленый; глаза обоих слегка выступали из орбит и выглядели как стеклянные шарики в ртутном свете уличных фонарей. Я понятия не имел, как выглядели бы мужчина и женщина, если бы они позволили себе нормально стареть, но они не могли выглядеть хуже, чем сейчас.
  
  Я увидел достаточно и уже собирался отступить в тень, когда женщина с разными глазами внезапно взглянула на меня сверху вниз и задала вопрос на языке, который, как мне теперь показалось, звучал как немецкий диалект.
  
  "Э-э, извините", - сказал я, улыбаясь в вытянутые лица. "Не могли бы вы сказать мне, как добраться до Карнеги-Холл?"
  
  Они несколько мгновений совещались на непонятном для меня языке. Наконец женщина посмотрела на меня и подмигнула своим голубым глазом. "Возможно, вы пытаетесь немного поразвлечься с туристами?" спросила она по-английски с сильным акцентом. "Мы слышали эту шутку. Ответ таков: практика, практика, практика".
  
  "Э-э, ты прав. Что ж, в любом случае спасибо. Приятного вечера".
  
  Я не ушел далеко, прошел полквартала на юг и завернул за угол. Затем я остановился и выглянул из-за края здания. Мужчина и женщина все еще стояли у тротуара, разговаривая. Я был уверен, что это Панч и Джуди, которые рыщут по тем же приютам и центрам помощи, что и я, но избегают риска быть опознанными, оставаясь на расстоянии, чтобы наблюдать, кто заходит внутрь, а кто выходит. У них были бы целые досье на сбежавших пациентов, включая фотографии и характеристики поведения. Устранение этого явно непривлекательного дуэта могло бы принести всевозможные дивиденды. Вряд ли они что-либо знали о Rivercliff, наркотике или компании, которая его производила, но они могли назвать мне имена своих работодателей, людей, которые предположительно могли знать. Их вынужденная отставка также, безусловно, сделала бы улицы намного безопаснее для потерянной паствы и, возможно, даже вызвала бы слабую улыбку на толстых губах капитана Феликса Макуортера, возможно, даже повысила бы его уровень терпимости к тому, что я живу на его участке.
  
  Но мне нужно было нечто большее, чем моя собственная убежденность и доказательства пластической операции, чтобы изъять их из обращения. Мне потребовалось драгоценное время, чтобы собрать достаточно доказательств, чтобы Макуортер мог их принять, но усилия, безусловно, стоили того.
  
  Прошло пятнадцать минут, и более двадцати человек вошли в убежище, а пара даже не взглянула ни на кого из них. Это удивило меня и немного поколебало мою уверенность в том, что это были Панч и Джуди. На самом деле, они казались гораздо более заинтересованными друг в друге, чем в том, кто входил в приют через дорогу. Затем они удивили меня во второй раз, резко направившись вниз по кварталу в противоположном направлении. Они определенно вели себя не как сталкеры и профессиональные убийцы, какими я хотел их видеть, но я все равно последовал за ними.
  
  Поскольку я был единственным гномом поблизости, мне приходилось сохранять между нами приличное расстояние, иначе меня бы немедленно убили, если бы кто-нибудь из них случайно оглянулся. Однако они, казалось, никуда не спешили, и за ними было легко следовать. Некоторое время они ехали на север, затем повернули на восток по 76-й улице. Пройдя три четверти квартала вниз по кварталу, они остановились перед многоквартирным домом. Они скромно поцеловали друг друга в щеку, женщина исчезла в здании, а мужчина продолжил свой путь. Казалось маловероятным, что Панч и Джуди будут жить в разных помещениях, и поведение этой пары становилось все более удручающе подозрительным. Тем не менее, я продолжал следовать за мужчиной, который исчез, спустившись по ступенькам на станцию метро на Коламбус Серкл.
  
  Я пробежал остаток пути вниз по кварталу, пересек улицу и поспешил вниз по лестнице, навстречу почти осязаемому грохоту прибывающих и отходящих поездов, надеясь хотя бы мельком увидеть его, чтобы определить, направляется ли он к лестнице в верхнем районе или в центре города. Его нигде не было видно. Я вытащил жетон метро из мелочи в кармане, опустил его в турникет, затем поспешил вниз по другому лестничному пролету, ведущему к платформам для поездов, следующих в центр города. Я знал, что подвергаюсь значительному риску быть замеченным, если он был на платформе, но я нигде его не видел.
  
  Я поспешил обратно наверх, затем спустился еще на один пролет к платформе для поездов на окраину города, но и там я не увидел никаких признаков присутствия этого человека. Я направился домой, мои мысли снова обратились к образу мужчины с ножом для колки льда, старающегося избегать темных мест и обращающего пристальное внимание на любого, кто проходил рядом со мной по тротуару.
  
  К тому времени, когда я добрался до своего квартала, я убедил себя, что парой были не Панч и Джуди, что это было просто совпадение, что и мужчина, и женщина перенесли обширную пластическую операцию и что они стояли именно в этом месте напротив мужского приюта. Я был очень осторожен, выслеживая их, что означало, что женщина, скорее всего, действительно жила в том конкретном многоквартирном доме, а мужчина просто сел в поезд, который стоял на станции, и почти сразу же тронулся. В любом случае, были ли Панч и Джуди парой или нет, вопрос спорный; теперь они ушли. По крайней мере, я немного размялся.
  
  Когда я переходил улицу, направляясь к особняку, я заметил, что свет на лестничной клетке, ведущей на нижний этаж, который мы с Гартом использовали как складское помещение, не горел, оставляя лестничную клетку и половину ступенек, ведущих к главному входу, в темноте. Это было плохо для моей собственной безопасности или для безопасности моих соседей, и я решил, что заменю лампочку перед тем, как лечь спать.
  
  Я был на полпути через улицу, когда увидел фигуру, сидящую в тени на моем крыльце, почти на том же самом месте, где я нашел Маргарет Даттон. Но это был не мамин плевок. Я подошел на несколько шагов ближе, и у меня пересохло во рту, когда я увидел крашеные светлые волосы и бледный блеск подтянутой плоти женского лица; я не только был создан, но и имел, но хорошо, двумя профессионалами. Это была моя последняя мысль перед тем, как стальные наконечники электрошокера вонзились в мою спину по обе стороны от спинного мозга, посылая несколько тысяч вольт электричества по моему телу. Было довольно приятно больно; ощущение было такое, будто кто-то залил расплавленный свинец в дыру в верхней части моего черепа, выжигая мой мозг и разрывая все нервные связи в моем теле. Я камнем рухнул на тротуар. Сильная рука схватила меня за воротник пальто и протащила остаток пути через улицу; меня отбросило на бордюр, протащило по тротуару и бесцеремонно столкнуло со ступенек на темную лестничную клетку. К Панчу теперь присоединилась Джуди, и они использовали отдельные тонкие веревки, чтобы связать мои запястья и лодыжки. Когда они завершили это, Панч перебросил концы обеих веревок через перила на уровне улицы у меня над головой. Затем он потянул за веревки и привязал их, оставив меня висеть в воздухе, как гамак. Это была чрезвычайно неудобная поза - что, конечно же, было именно тем, что они имели в виду.
  
  Мои глаза привыкли к полумраку, и бороться было бесполезно, поэтому я просто осел там, стараясь не думать о боли, которая уже пронзала мой позвоночник, и наблюдал, как мужчина, который, как я теперь понял, был в парике, натягивал толстую кожаную перчатку на правую руку. Он достал из кармана маленькую стеклянную бутылочку, отвинтил крышку и налил небольшое количество прозрачной жидкости на ладонь в перчатке. Внезапно воздух наполнился зловонным запахом экскрементов.
  
  "Вам не поможет попытка закричать, доктор Фредриксон", - сказал мужчина с пергаментным лицом и светлым париком на безупречном английском, в котором больше не было никаких следов акцента. "Я немедленно заглушу любые крики своей перчаткой. Вот так".
  
  Сделав это заявление, Панч прикрыл мой нос и рот пропитанной жидкостью перчаткой. Что бы ни было на перчатке, оно, похоже, было ненастоящим, но с таким же успехом могло им быть, потому что от запаха и вкуса у меня во рту сразу же возникло ощущение, что недавно пользовались туалетом. Через несколько мгновений он убрал перчатку, и я плюнул.
  
  "Это действительно мерзкая штука", - сказал я настолько ровным тоном, насколько мог в своем крайне напряженном, довольно недостойном положении. "Я, конечно, не планирую кричать, и я надеюсь, что ты не планируешь делать ничего такого, что заставило бы меня передумать. Откуда ты знаешь, кто я?"
  
  "Не будь таким скромным", - сказала женщина на английском, который был таким же совершенным и без акцента, как у ее мужа. "Разве все не знают Монго Великолепного, знаменитую бывшую звезду цирка, бывшего профессора колледжа, эксперта по каратэ и известного частного детектива, который к тому же просто оказался карликом? Вы и ваш брат попали в заголовки газет по всему миру ".
  
  Ах, да, опасности знаменитости. "Я вижу, что мне придется сказать своим людям по связям с общественностью, чтобы они немного смягчили ситуацию".
  
  "Я не могу поверить, что вы могли быть настолько глупы, чтобы вот так подойти к нам на улице, а затем задать дурацкий вопрос о том, как добраться до Карнеги-Холл".
  
  Я тоже не мог в это поверить. Если я доживу до Нового года, я собирался принять серьезное решение перестать пытаться быть таким умным маленьким негодяем. "Я не знал, кто вы, когда подошел к вам, и я до сих пор не знаю, кто вы. Я искал сбежавшего подростка. Я подошел спросить, не видели ли вы его, но когда я услышал, как вы разговариваете, я предположил, что вы не говорите по-английски. Вопрос о Карнеги-Холле был просто демонстрацией моего остроумия, использованного в попытке развлечь самого себя. Какого черта ты хочешь?"
  
  "Ты лжешь", - сказала Джуди, и Панч показал, что согласен с ее чувствами, ткнув меня электрошокером в ребра. Я закричал и забился в конвульсиях, и Панч немедленно закрыл мне рот перчаткой, которая пахла фекалиями. Это остановило крик, но не конвульсии. Электричество и отталкивающий запах представляли собой атаку из двуствольной базуки на все мои чувства, сочетая крайности боли и отвращения, и это было наиболее эффективно.
  
  Меня пытали и раньше; меня это не очень волновало тогда, и не очень волнует сейчас. На самом деле, я ненавидел, когда меня пытали. Как и в предыдущие разы, я плакал и вопил - или пытался - и меня вырвало, и я самым искренним образом умолял их остановиться, и, как и в предыдущие разы, я знал, что если они наконец узнают то, что хотели знать, они убьют меня. Как и в прошлые разы, я знал, что мне придется каким-то образом собрать волю в кулак, чтобы не обращать внимания на ужасную боль, пытаться думать счастливыми мыслями о том факте, что я все еще жив, и продолжать лгать, чтобы оставаться таким.
  
  Они позволили мне, так сказать, зависнуть, подергаться и испачкаться в течение того, что казалось парой столетий, но, вероятно, было всего около пяти минут. Казалось, что моя спина вот-вот сломается, и это могло случиться, если бы они не перевернули меня в положение, которое было лишь немного менее неудобным. Все мое тело превратилось в одну огромную судорогу, но в новом положении я смог дышать - и, по-видимому, говорить - немного легче. Я не мог решить, что хуже, искусственный запах от перчатки или настоящий запах моей собственной рвоты, и я знал, что мне придется вытерпеть - пережить - еще один электрический разряд, прежде чем они будут готовы поверить в любую историю, которую я собираюсь им рассказать. Это должно было быть достаточно хорошо, чтобы удовлетворить их любопытство и в то же время заставить их решить не убивать меня, и это была грандиозная идея, которую мне еще предстояло придумать. Моя текущая ситуация серьезно мешала моему потоку воображения.
  
  "Развяжите веревки и дайте мне лечь на спину", - прохрипел я. "Кажется, у меня разрыв одного или двух дисков. Я расскажу вам то, что вы хотите знать".
  
  Панч сказал: "Скажи нам то, что мы хотим знать, и тогда боль прекратится. Как ты узнал, кто мы такие?"
  
  "Эй, приятель, если бы я знал, кто ты такой, я бы не подошел к тебе на улице и не сделал умных замечаний. Если ты собираешься пытать меня, чтобы получить информацию, по крайней мере, не трать время, задавая глупые вопросы. Ты используешь мое тело. У меня было описание двух человек, и вы двое выглядели так, как будто подходите под него. Вот почему я подошел к вам, чтобы взглянуть поближе ".
  
  "Кто дал тебе это описание?"
  
  "Был свидетель убийства, которое вы совершили здесь неделю назад".
  
  "Кто?"
  
  "Откуда, черт возьми, я знаю? Это был кто-то по соседству. Полиция не назвала мне имени".
  
  "Это была женщина, сидевшая на решетке, та, что была одета в лохмотья?"
  
  "Я сказал тебе, что не знаю, но я серьезно сомневаюсь, что это была она. Я ее знаю. Она не только сумасшедшая, но и наполовину слепая и глухая".
  
  "Ее сейчас там нет. Где она?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать? Возможно, она в каком-нибудь приюте - или, может быть, уехала на зиму во Флориду. Иисус Х. Христос. Поторопись с вопросами, ладно? Моя спина действительно доставляет мне проблемы ".
  
  "Убийство, о котором вы упомянули, - дело полиции. Почему вы в этом замешаны?"
  
  "Я председатель нашего районного комитета по борьбе с преступностью".
  
  Это сделало свое дело. На этот раз я получил электрошокером в живот, и мои кости задребезжали, когда я извивался в веревках, бился в конвульсиях, меня вырвало, и я закричал. Теперь мистеру Шехерезаде пришло время выйти за занавес и отправиться еще на одну ночь, на этот раз.
  
  "Интерпол", - выдохнула я, когда наконец смогла заговорить.
  
  Мужчина и женщина посмотрели друг на друга, явно удивленные. Джуди спросила: "А как насчет Интерпола?"
  
  Я выплюнул рвоту и подавил рыдание. "Ты облажался; вся операция провалена. Одна из пациенток, сбежавшая из Риверклиффа, пришла в центр помощи и рассказала свою историю социальному работнику. Социальный работник вызвал полицию, а полиция вызвала федералов, потому что они почуяли во всем этом что-то очень серьезное и подозрительное. Информация о происходящем просочилась к сенатору, который является моим другом, и она планирует расследование того, кто несет ответственность за Риверклифф. Тем временем ее комитет нанял меня провести предварительное расследование и разыскать остальных пациентов, кроме того, которого вы убили, и того, кто пришел сюда, которые все еще скрываются на улицах ".
  
  "Это чушь", - сказала женщина, звуча не слишком уверенно в себе. "То, что вы описываете, не могло произойти так быстро".
  
  "Что я могу вам сказать, леди? Вы скажите мне, как я мог быть вовлечен, если все обстоит не так, как я только что сказал вам".
  
  Панч угрожающе поднял электрошокер. "Если ваш сенатор не знает, кому принадлежал Риверклифф, как вы могли знать, что нас наняли, и как вы могли знать, что человек, которого мы убили, был одним из сбежавших пациентов?"
  
  "В то время я этого не знал. Это было просто предчувствие. За убийством стояла подпись профессионалов. Итак, зачем профессионалам устранять бездомного бродягу, если на самом деле он не был одним из тех, кого я должен был искать? Я говорил вам, что был свидетель. Я позвонил в Интерпол с твоим описанием, потому что подумал, что, возможно, у них есть что-то на тебя. Они это сделали. Панч и Джуди. Они даже знают твои настоящие имена и тот факт, что ты живешь недалеко от Парижа. Вот и все. Так что развяжи меня. У тебя нет никаких причин убивать меня, и у тебя есть несколько очень веских причин не делать этого. В этом деле я всего лишь наемный работник, работающий на настоящих тяжеловесов, которые охотятся за вашими задницами. Отвали сейчас и иди домой, и, может быть, эти тяжеловесы позволят тебе продолжать наслаждаться твоим образом жизни. Убей меня, и они узнают, что ты это сделал. Тогда для тебя все может обернуться по-настоящему скверно. Если вы знаете обо мне, то вы должны знать и о моем брате; он определенно выследит вас и совершенно определенно убьет вас обоих. Освободите меня, и вы сократите свои потери ".
  
  Я прищурился в полумраке на их сияющие лица, пытаясь оценить, как у меня идут дела, надеясь, что смогу вспомнить какую-нибудь историю, которую только что рассказал им, на случай, если мне придется ее повторить. И Панч, и Джуди выглядели на редкость не впечатленными угрозой того, что мой брат выследит их, моим аргументом или и тем, и другим.
  
  Женщина сказала: "Вы искали пациентов".
  
  "Это верно. Совсем как ты".
  
  "Вы нашли что-нибудь?"
  
  "Нет. Ты убил кого-нибудь еще?"
  
  Я не ожидал ответа, и я его не получил. Панч и Джуди некоторое время молча смотрели друг на друга, как будто они могли общаться телепатически. Наконец мужчина снова посмотрел на меня и сказал: "В твоей истории нет никакого смысла. Если полиция знает о Риверклиффе и пациентах, почему больше полицейских не выходят на улицы, разыскивая их?"
  
  "Я не знаю, сколько полицейских, возможно, некоторые в штатском, ищут их, и вы тоже. Иногда правда немного сумасшедшая. Эй, кто-нибудь может придумать историю, подобную той, что я вам только что рассказал, пока он болтается здесь, убитый электрическим током? Я не хочу, чтобы вы больше причиняли мне боль. Поверьте в это и отпустите меня ".
  
  Он поднял электрошокер, чтобы я увидел. "Я хочу еще раз услышать об этом деле с сенаторами, комитетами конгресса и Интерполом. Но сначала ..."
  
  Он поднес электрические клыки электрошокера к моей шее на расстояние доли дюйма, но внезапно замер, услышав визг тормозов, когда машина подъехала к обочине и остановилась. Двигатель машины был выключен, дверь открылась и закрылась, а затем послышались шаги по тротуару, приближающиеся, поднимающиеся по ступенькам к моей входной двери. Я услышала звонок в дверь из глубины особняка, и я была рада, что дала Маргарет и Майклу строгие инструкции держаться подальше от окон и никогда не открывать дверь. В дверь позвонили снова, и then.my посетитель забарабанил в дверь. Наконец я услышал знакомый голос, кричащий: "Эй, Монго! Ты там, наверху?! Если это ты, тебе лучше прекратить играть в игры и спуститься сюда! Шеф говорит, я должен привести тебя! Монго?!"
  
  Это был Лу Колхен. Никогда больше я не стал бы жаловаться на то, что рядом никогда не было полицейского, когда он был нужен, - но тогда у меня, возможно, никогда больше не будет шанса пожаловаться на что-либо. Панч зажал мне рот дурно пахнущей перчаткой в тот момент, когда открылась дверца машины, и теперь я наблюдал, как он и его жена обменялись взглядами.
  
  "Монго?! Ты меня слышишь?! Я вижу, там наверху горит свет! Если ты там, то можешь спуститься прямо сейчас, потому что мне приказано ждать прямо здесь, пока ты не появишься! Давай, сейчас же! Нет смысла заставлять меня будить всю округу!"
  
  Мои похитители продолжали смотреть друг на друга, на их лицах отражалась неуверенность. Мое сердце уже колотилось, но оно забилось еще быстрее, когда в руке Джуди внезапно появился нож. Она начала прижимать лезвие к моему горлу, но Панч, благослови его темное сердце, резко схватил ее за запястье и отдернул руку, качая головой. Он кивнул в сторону лестницы, и она кивнула в ответ. Он убрал руку от моего рта, и затем они в унисон взбежали по лестнице и помчались прочь по тротуару, их ноги в кроссовках почти не издавали звуков.
  
  "Эй, вы двое! Что за черт?!"
  
  Я попытался сплюнуть, но во рту не осталось слюны. Я причмокнул губами и сглотнул, пока не смог выработать немного влаги, затем прохрипел: "Я здесь, внизу, Лу".
  
  "Монго? Где. .? Я слышу тебя, но не могу ..."
  
  "У тебя под ногами. На лестничной клетке".
  
  Я услышала, как он проскочил по ступенькам у меня над головой, затем прошел вдоль перил, пока не превратился в темный силуэт наверху лестничной клетки. Зажегся яркий свет, светивший мне прямо в лицо. Я закрыл глаза и отвернул голову, когда боль пронзила мой череп.
  
  "Срань господня", - сказал седовласый полицейский, затем быстро спустился по лестнице на площадку. Он отложил фонарик, затем перочинным ножом разрезал веревки, которыми были связаны мои запястья и лодыжки, поддерживая меня под спину одной сильной рукой. Он поймал меня, когда я падал, а затем начал укладывать.
  
  "Я не хочу ложиться, Лу", - прохрипела я. "Подними меня, чтобы я могла ухватиться за перила".
  
  "Что?"
  
  "Просто сделай это, Лу".
  
  Он сделал это, схватив меня за заднюю часть штанов и подняв в воздух, чтобы я мог ухватиться за нижнюю скобу на стальных перилах над моей головой. Я висел там, глубоко вздыхая с облегчением, поскольку мой вес служил для растяжения мышц и связок в моем теле, каждая из которых была сведена судорогой, скручена, дергалась и кричала от боли.
  
  Растянуться на кровати было абсолютно божественно. Насколько я мог судить, я не сломал ни одной кости во время конвульсий и не получил какой-либо серьезной травмы спины, что я счел восхитительно удивительным, учитывая то, как меня связали, обработали и избили.
  
  "Монго...?"
  
  "Я буду с тобой через пару минут, Лу. Мне просто нужно побыть здесь еще немного".
  
  "Что, черт возьми, с тобой случилось?"
  
  "... Ограблен".
  
  "Грабители в наши дни утруждают себя тем, что связывают своих жертв?"
  
  "Это были извращенные грабители. Лу, я действительно рад тебя видеть. Я имею в виду, я действительно, серьезно рад тебя видеть ".
  
  "Господи, Монго, от тебя несет дерьмом и блевотиной".
  
  "Ты должен почувствовать мой запах оттуда, где я нахожусь".
  
  Я действительно начал чувствовать себя лучше. Я ослабил хватку на перилах и спрыгнул на лестничную площадку. Это оказалось чересчур оптимистичной оценкой моих восстановительных сил. Обычно такое падение вообще не было бы проблемой, но сейчас ноги меня не держали, и я без сил рухнул на холодный бетон. Лу поднял меня за подмышки, затем усадил на ступеньки рядом со своим фонариком. Мои мышцы уже снова начали подергиваться и сводить судороги, и я выгнула шею и спину.
  
  "Эй, приятель, думаю, мне лучше отвезти тебя в больницу".
  
  Я покачала головой. "Мне не нужно ехать в больницу. Со мной все будет в порядке. Мне просто нужно сделать еще несколько упражнений на растяжку".
  
  "Это зависит от тебя. Но если ты не собираешься позволить мне отвезти тебя в больницу, тебе все равно придется пойти со мной. Капитан хочет поговорить с тобой. Сейчас."
  
  Я вздохнул. "Дай мне передохнуть, ладно, Лу? Из меня только что вышибли все дерьмо. Я все еще жив, благодаря тебе, но мне действительно не хочется сейчас болтать с Макуортером или кем-либо еще. Скажи ему, что я буду там утром, но чтобы не ждал меня слишком рано ".
  
  Полицейский покачал головой. "Я не могу этого сделать, Монго. Извините. Капитан звонил тебе весь день и ночь. Сначала ваш секретарь говорит, что вас нет, и он не знает, где вы и когда вернетесь, а затем он начинает доставать ваш автоответчик. Моим заданием было найти тебя, независимо от того, сколько времени это заняло, и я не должен был показываться в полицейском участке, пока не возьму тебя на буксир; в противном случае мне придется немного прогуляться по Стейтен-Айленду. Он говорит серьезно, Монго. Ты знаешь, каким он бывает. Я вижу, что тебе больно, но так и должно быть ".
  
  Я испустила еще один вздох, на этот раз еще более глубокий, громкий и проникновенный, чем первый. "Ты не возражаешь, если я сначала приведу себя в порядок? Я не хочу вонять в полицейском участке ".
  
  "Ты же не собираешься сбежать от меня, не так ли, Монго?"
  
  "Скип? Ты, должно быть, издеваешься надо мной, Лу. Я мог бы попытаться выползти от тебя, но скип? Ни за что ".
  
  "Сделай это быстро, ладно?"
  
  "Хватай это", - проворчал я себе под нос, поднимаясь на ноги и спотыкаясь, поднимаясь по лестнице.
  
  Естественно, я совершенно не торопился спускаться вниз, потому что я, конечно же, не торопился идти на еще один раунд с Макуортером, одновременно пытаясь собраться с мыслями и обдумывая, что я собираюсь сказать ему, что, вероятно, будет лишь немного менее фантастическим буббамейстером, чем то, что я сказал Панчу и Джуди.
  
  Я снял свою испачканную одежду, упаковал ее в пластиковый пакет, который поставил у кухонной двери, чтобы вынести вместе с мусором. Затем я зашел в душ, включил воду настолько горячую, насколько мог это выдержать, затем лег лицом вниз в ванну и позволил игольчатым струям омыть меня, размышляя о том, как близко я был к смерти. "Очень болит" было предпочтительнее "очень мертво", - заключил я и начал лучше относиться к жизни в целом.
  
  Примерно через двадцать минут после того, как я потянулся и отмокал под горячей водой, я поднялся на ноги, намылился, ополоснулся и вышел из душа. Я двигался легче, и, по крайней мере, казалось, что я смогу передвигаться, не выглядя и не чувствуя себя жертвой паралича. Я надел джинсы, толстовку и кроссовки, затем проверил Маргарет и Майкла, которые оба крепко спали. Я подумывал позвать кого-нибудь со стороны, чтобы постоять на страже, пока меня не будет, но потом решил, что Панч и Джуди вряд ли вернутся в особняк, по крайней мере, не так скоро. Я зашел в бар в квартире Гарта, взбодрил свой мозг и тело четвертью стакана скотча, затем спустился вниз, дважды заперев за собой входную дверь. Полицейский стоял, прислонившись к капоту своей патрульной машины, потягивая кофе из пакета, который он купил в гастрономе выше по кварталу.
  
  "Ты сам прекрасно провел время".
  
  "Вам лучше надеть на меня наручники", - сказала я, переходя к нему через тротуар и протягивая запястья. "Это процедура, а вы знаете, как Макуортер относится к процедуре".
  
  Он как-то странно посмотрел на меня, затем скомкал пустую коробку из-под кофе и выбросил ее в проволочный контейнер для мусора в нескольких футах от меня. "У тебя действительно странное чувство юмора, Монго. Садись в машину, ладно?"
  
  
  Глава 8
  
  
  Это чушь собачья, Макуортер, тащить меня сюда посреди ночи!" - Заорал я, входя в кабинет капитана полиции. "Ты что, не спишь?! Ты зря тратишь свое и мое время! Первое, что я хочу сделать, это позвонить своему адвокату, а потом мы с тобой сможем сидеть и пялиться друг на друга, пока она не приедет!"
  
  Дородный полицейский поднял взгляд от стопки бумаг на своем столе. В резком свете настольной лампы он выглядел так, как будто действительно некоторое время не спал и даже не потрудился сменить форму. Вокруг его воротника и под мышками были пятна пота, и он, конечно же, не прошел бы ни одной из его печально известных строгих проверок. Он был небрит, борода отбрасывала темную тень на его лицо, а большие круги под глазами были цвета синяков. "Тебе не нужен адвокат, Фредриксон, - сказал он хриплым голосом, - потому что ты не арестован".
  
  Я остановился перед столом. "Я не такой?"
  
  "Ты здесь просто для дружеской беседы. Извини, если Лу оторвал тебя от того, чем ты занимался".
  
  "На самом деле, меня пытали, но все в порядке. Я все равно устал от этого".
  
  Он изучал мое лицо, медленно моргнул. "Если это шутка, я ее не понимаю".
  
  "Разве Лу не звонил с докладом?"
  
  "Он сказал, что на тебя напали двое парней перед твоим домом, и он давал тебе время привести себя в порядок".
  
  "Звучит примерно так. Прежде чем ты удосужишься спросить, я не успел их хорошенько рассмотреть".
  
  "Двое парней избили тебя, и ты их не разглядел как следует?"
  
  "На них были лыжные маски".
  
  Макуортер хмыкнул, затем откинулся на спинку стула и тонко улыбнулся. "На самом деле, я удивлен, что они пережили столкновение, не говоря уже о том, чтобы сбежать. Ты довольно крутой маленький засранец".
  
  "Да, но я старею. Я не могу все перепутать, как раньше".
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, ты выглядишь дерьмово, Фредриксон".
  
  "Вы сами не так уж и сексуально выглядите, капитан".
  
  "Как давно у тебя это подергивание?"
  
  "Ненадолго. Почему бы нам обоим не пойти домой и немного поспать?"
  
  Макуортер сел прямо, придвинул свой стул ближе к столу. На его щеках появился румянец, но тон был ровным, и он, казалось, прилагал некоторые усилия, чтобы контролировать свой нрав. "Я скажу тебе, почему я не могу пойти домой, Фредриксон, и почему ты тоже не пойдешь домой, пока я не получу от тебя несколько прямых ответов. Потому что более двух десятков человек мертвы, их сердца или спинной мозг пробиты, и одиннадцать из этих смертей произошли на моем участке. Гарантирую, к утру их будет больше. Трудно схватить кого-то, у кого нет очевидных мотивов и кто кажется, мне больше нечем заняться, кроме как бродить по городу и колоть людей ножом для колки льда. Причина, по которой я не могу уснуть, в том, что я знаю, что пока я это делаю, умрет еще больше людей. Я хочу поймать этого сумасшедшего сукина сына, и так случилось, что в моем участке живет гражданский, который, похоже, знает о происходящем больше, чем вся полиция Нью-Йорка вместе взятая. Для меня не что иное, как удивительно, как такого рода странное дерьмо, кажется, всегда прилипает к тебе и твоему брату; если происходит что-то действительно странное, один из вас или вы оба, скорее всего, фавориты, чтобы оказаться где-то прямо в эпицентре этого."
  
  "Я сам часто думал о том же, капитан", - осторожно ответил я.
  
  "Вы были правы насчет трупа, который мы нашли в мусорном контейнере. Я надрал кое-кому задницу и провел срочное вскрытие. Все его ткани, и особенно мозг, были пропитаны каким-то наркотиком".
  
  "Ты скажешь мне, что это такое?"
  
  "На самом деле, похоже, здесь замешан целый ряд наркотиков. Там были следы психоактивных препаратов, которые они используют для лечения психов, и не просите меня пытаться произносить названия. Большая часть найденного ими материала не может быть идентифицирована, по крайней мере, нашими людьми. Криминалисты отправили образцы тканей в лаборатории ФБР в Квантико, и мы ждем результатов. Что касается той психиатрической больницы на севере штата ..."
  
  "Риверклифф".
  
  "Да, Риверклифф. Все это место сгорело дотла больше, чем две недели назад. Курильщики подозревают поджог, но не уверены. Никто из находившихся внутри не выжил - ни пациенты, ни персонал. Погибло более шестидесяти человек. И все больничные записи были уничтожены. Курильщики и федералы расследуют это, но я не собираюсь, затаив дыхание, ждать, пока они мне что-нибудь расскажут. Тем временем у меня есть доктор Смерть, идентифицированный вами и двумя анонимными источниками как Рэймонд Роджерс, который, по вашим словам, приехал из Риверклиффа, бегает по городу, убивая людей ножом. Это как раз то, из-за чего мне трудно заснуть, Фредриксон. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Господи Иисусе", - выдохнул я, думая о шестидесяти людях, которые были убиты, чтобы скрыть чужое преступление.
  
  "Это все, что ты можешь мне сказать?"
  
  "Я должен быть очень осторожен с тем, что говорю вам, капитан. Каждый раз, когда я открываю рот, это только злит вас еще больше".
  
  "Это потому, что каждый раз, когда ты открываешь рот, ты говоришь слишком много, или недостаточно, или несешь мне чушь. Ты чего-то хочешь?"
  
  "Что?"
  
  "Хочешь кофе?"
  
  "Я хочу выпить".
  
  Он потер рукой заросший сединой подбородок, принюхался. "По-моему, пахнет так, будто ты уже выпил".
  
  "Ты кто, президент вашего местного союза трезвости? Я хочу другого".
  
  "Я не пью".
  
  "Это не для вас, капитан, это для меня".
  
  "В помещении нет спиртного. Это противоречит правилам".
  
  "А как насчет той бутылки, которую ты держишь в своем столе для чрезвычайных ситуаций, подобных этой? Я знаю, что она там, потому что я видел ее во всех фильмах про полицейских".
  
  "Здесь никогда не снимали никакого фильма. У меня в столе нет никакой бутылки".
  
  "В таком случае, я, пожалуй, выпью кофе".
  
  "Ты знаешь, где это. Иди, помоги себе сам".
  
  Макуортер был в определенно странном настроении, подумал я, когда вышел из его кабинета, прошел по грязному коридору и через вращающуюся дверь вошел в дежурную часть, где налил себе чашку кофе из кофейника, стоявшего на горячей плите. Я обменялся небольшим дружеским подшучиванием с несколькими полицейскими, уходящими с дежурства или приходящими на работу, затем вернулся в офис Макуортера. Он сидел почти в той же позе, что и тогда, когда я оставил его, но он отодвинул настольную лампу на угол своего стола, так что теперь его лицо было наполовину скрыто тенью. Я сомневался, что его внезапная смена настроения, превращение из плохого в хорошего полицейского было вызвано недостатком сна, поэтому мне было интересно, чего, по его мнению, могло достичь вежливое отношение ко мне. Его первый вопрос удивил меня.
  
  "Где Гарт? Я не часто вижу одного из вас без другого, даже с тех пор, как он переехал в Кеан. Вы двое как будто срослись в бедре".
  
  "Он уехал со своей женой на лыжный отдых в Швейцарию".
  
  "Гарт катается на лыжах?"
  
  "Он берет уроки. Насколько я слышал, он пока ничего не сломал".
  
  "Он когда-нибудь говорил обо мне?"
  
  Я отхлебнул кофе и сказал: "Неа".
  
  "Я хороший полицейский, Фредриксон".
  
  "Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь утверждал обратное".
  
  Теперь он наклонился вперед в своем кресле, так что все его лицо попало в яркий конус света, отбрасываемого настольной лампой. Что-то в его зеленых глазах изменилось, но я не могла сказать, что я там увидела. Он почему-то казался мне более уязвимым. "Я бы вообще не был полицейским, если бы не твой брат, Фредриксон", - сказал он хриплым голосом. "Я в большом долгу перед ним".
  
  "Я понимаю. Это объясняет, почему у тебя всегда есть такие приятные вещи, чтобы сказать о нас двоих".
  
  В его глазах вспыхнул гнев, но он почти мгновенно исчез, вытесненный чем-то, что выглядело очень похожим на стыд. Мне пришло в голову, что Феликсу МакУортеру чего-то стоило сказать то, что он пытался сказать мне, поэтому я решил оставить свои остроумные замечания при себе, по крайней мере на время, и послушать.
  
  Он несколько мгновений пристально смотрел на меня, затем сказал: "Мы с твоим братом были партнерами много лет назад. Это было сразу после того, как он пришел в полицию. Мы были одного возраста, но у него было больше опыта в правоохранительных органах, чем у меня ".
  
  Я кивнул. "Он был шерифом округа в Небраске, откуда мы родом. Он был депутатом парламента во Вьетнаме, потом услышал, как мне весело в Нью-Йорке, и решил присоединиться ко мне ".
  
  Макуортер пожал плечами, затем посмотрел поверх моей головы на стену позади меня - или на что-то другое, возможно, на свое прошлое. "Мы работали в Форт-Апаче в Бронксе. В то время участок был ... немного грязноват. На участке было много полицейских. В основном это были мелочи - бесплатная еда, пара напитков, может быть, рождественская индейка. Что-то в этом роде. Но также имели место серьезные вымогательства, деньги переходили из рук в руки, немного наличных в конвертах, которые в конечном итоге превратились в еще больше наличных в конвертах, предлагаемых полицейским за "дополнительные услуги", возможно, приглядывание за каким-то магазином, который был ограбили несколько раз. В любом случае, у меня были проблемы с деньгами, поэтому я начал брать некоторые из предложенных мне конвертов. Однажды Гарт застукал меня за этим и сказал мне остановиться. Я сказал ему отвалить и не лезть не в свое дело, потому что мне нужны были дополнительные деньги, и потому что я действительно зарабатывал их, присматривая за магазинами в свободное от работы время. Он сказал, что это рэкет в защиту, а не полицейская работа, и что ему придется драться со мной, если я не остановлюсь. Черт возьми, я был на пятьдесят фунтов сильнее него, и я выиграл чемпионат дивизиона по боксу годом ранее; ни один провинциал не собирался рассказывать меня что делать. Поэтому я сразился с ним ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Он выбил из меня все дерьмо".
  
  "Да, ну, Гарт всегда был довольно хорош с кулаками. Быстрые руки".
  
  "Он преследовал меня после драки, прилипал ко мне, как липучка для мух, когда мы были на дежурстве, чтобы убедиться, что я больше не возьму денег у владельцев магазинов. Я знал, что если попытаюсь, Гарт снова надерет мне задницу ". "И?"
  
  "И оказалось, что ваш брат работал на отдел внутренних расследований - имейте в виду, он вызвался работать на ОВР, чтобы помочь навести порядок в участке. Кто-нибудь когда-нибудь слышал о такой вещи?"
  
  "Меня это не удивляет. Помимо того, что Гарт хорошо владел кулаками, у него всегда было сильное чувство справедливости. Он очень серьезно относился к работе в полиции ".
  
  "Более трети полицейских в этом участке были уволены или переведены из-за вашего брата Фредриксона. Несколько человек лишились пенсии. Я пытался уйти в отставку, но вышел сухим из воды, потому что твой брат решил, что, поскольку я его партнер, я - проблема, которую он решит лично. Он спас мою карьеру ".
  
  "И таким образом ты выражаешь свою благодарность, проводя остаток своей карьеры, понося его. Я не понимаю тебя, Макуортер, и я не понимаю, почему ты притащил меня сюда посреди ночи, чтобы сказать мне это ".
  
  Он покраснел, поерзал на стуле и отвел взгляд. "Я пытаюсь тебе кое-что объяснить, Фредриксон, и это нелегко для меня. Так что сделай мне небольшую поблажку. Гарт спас мою задницу, и я возненавидел его за это; он показал себя лучшим человеком, чем я, и я возненавидел его за это. Мне было стыдно, и я не мог этого вынести. Все, о чем я мог позволить себе думать, это тот факт, что твой брат настучал на своих коллег-офицеров. Большинство копов ненавидят отдел внутренних расследований, а Гарт вызвался сделать за них грязную работу. Он причинил боль людям, которые были моими друзьями, полицейским, которые думали, что Гарт их друг. Он был крысой и предателем, и то, что он спас меня от меня самой, не меняло этого факта. Именно так я должна была смотреть на это, чтобы жить с собой. Черт возьми, я знал, что он уволился, потому что департамент облапошил его, предал и чуть не убил вас обоих. Но я все еще держал голову в заднице. Я не мог простить его за то, что он был лучшим человеком и полицейским, чем я, за то, что он бросил десять центов моим друзьям и спас меня, и поэтому я решил продолжать пытаться убедить себя, что он ушел и объединился с тобой, потому что хотел нажиться на твоей славе. Затем я начал продвигаться по служебной лестнице и начал смотреть на вещи по-другому - особенно когда мне поручили командование этим участком. Я чертовски хотел, чтобы у меня работал Гарт Фредриксон. Но я не вел себя по-другому. Я гордый человек, Фредриксон, упрямый и, может быть, временами даже немного глупый. Для такого человека, как я, старые установки отмирают с трудом. Где-то по ходу дела все смешанные чувства, которые я испытывал по этому поводу, превратились в замешательство. Я не тот человек, которому нравится проводить много времени, копаясь в собственной голове, Фредриксон, и смятение, которое я испытывал, только усилило мою неприязнь к твоему брату. Где-то в том же направлении, я думаю, я начал срываться на тебе ".
  
  Я замер с чашкой кофе на полпути ко рту, и мне стало интересно, отразилось ли на моем лице изумление, которое я испытывал. "Боже мой, это извинение".
  
  Плотный мужчина тонко улыбнулся. "Давайте не будем слишком увлекаться. Я все еще думаю, что вы двое напортачили гораздо больше, чем следовало бы в полицейских делах, точно так же, как я чертовски хорошо знаю, что вы делаете сейчас. Допустим, я призываю к перемирию. Ты знаешь об этом Рэймонде Роджерсе больше, чем говоришь мне. Я хочу поймать массового убийцу, и я прошу тебя помочь мне, если сможешь. Ты больше не получишь от меня угроз и неуважения, а я больше не хочу от тебя дерьма. Расскажи мне, что происходит. Сделка?"
  
  "Договорились", - сказал я, придвигая деревянный стул, на котором я сидел, ближе к его столу. "Люди, которые работали со мной некоторое время назад, когда Лу так кстати появился, - это забавная пара по имени Генри и Дженис Спарсбург, национальность неизвестна, но я полагаю, что американцы. Они профессиональные убийцы, носящие смертные имена Панч и Джуди. Вероятно, вы можете получить о них больше от Интерпола, откуда я и получил свою информацию. Их наиболее отличительной чертой является то, что они оба слишком часто делали по полдюжины подтяжек лица - пластическая хирургия является частью их профессии. Издалека они выглядят на двадцать лет моложе, чем есть на самом деле, но иллюзия быстро исчезает по мере приближения. Вблизи они выглядят гротескно. Вспомните Дориана Грея. Вы могли бы разослать призыв выставить дополнительных полицейских в штатском во всех приютах города, потому что именно там Панч и Джуди до сих пор охотились, но это, вероятно, пустая трата времени. Теперь, когда я создал их и знаю, что они задумали, они, вероятно, изменят свою стратегию. Это те люди, которые убили человека, которого вы нашли в Мусорном контейнере. Они работают на людей, которые управляли Риверклиффом, и у меня есть предчувствие - только предчувствие - что это ЦРУ. Хорошие врачи в Риверклиффе годами проводили незаконные эксперименты над людьми, и Роджерс, который, должно быть, наш убийца-ледоруб, всего лишь один из дюжины пациентов, сбежавших из заведения после того, как он взбесился и начал кромсать своих хранителей. Кроме Роджерса, на улицах все еще одиннадцать пациентов и психиатр из Риверклиффа по имени Шарон Стивенс - это при условии, что Панч и Джуди никого больше не избили. Стивенс, вероятно, одна из женщин, которая позвонила вам, чтобы опознать Роджерса, а "ночная сова" - Грета Вурлитцер. Вещество, которое вы нашли в тканях трупа, - это какой-то очень мощный психотропный препарат, который использовался в экспериментах в Риверклиффе. Работа Панча и Джуди - навести порядок, убить Стивенса и всех пациентов, чтобы правда о Риверклиффе никогда не выплыла наружу."
  
  Макуортер очень хорошо изобразил изумление; он быстро моргал, в то время как его рот несколько раз открывался и закрывался. Наконец он сказал: "И когда именно ты думал о том, чтобы рассказать мне все это?"
  
  "Я как раз собирался это сделать, когда вошел сюда, но потом ты начал свои Истинные признания, и я не хотел прерывать твой монолог. Кроме того, я был не слишком рад, что меня арестовали, а именно это, как я думал, и происходило. То, что ты был так добр ко мне, помогло освежить мою память и упорядочить мысли ".
  
  Макуортер хрюкнул и закатил глаза к потолку, затем поднялся из-за стола и вышел из кабинета. Я наблюдал через стекло, как он разговаривал с дежурным сержантом и двумя детективами, которых он вызвал. Детективы поспешили уйти, а Макуортер вернулся в офис, закрыв за собой дверь.
  
  "Возможно, ты прав насчет того, что эти уроды, которые заставили тебя изменить их МО, но, по крайней мере, теперь их будут искать копы по всему городу. Если мы выйдем на каких-либо вероятных подозреваемых, вы сможете их опознать?"
  
  "Днем или ночью".
  
  "Как я уже сказал, ты дерьмово выглядишь, и у тебя этот тик, но, по крайней мере, ты все еще ходишь. Что они с тобой сделали?"
  
  "Они сделали мне массаж электрошокером. Если вы думаете, что у меня дергается лицо, вам следует пощупать мои внутренности. Это пройдет".
  
  Макуортер поморщился. "Господи".
  
  "Именно так я думал в то время".
  
  "Чего они хотели?"
  
  "Я подошел к ним на улице, потому что подумал, что они выглядят так, будто могут соответствовать описанию, которое мне дали в Интерполе. Оказалось, что это была не самая умная моя уловка, потому что, как оказалось, они знали, кто я такой. Я последовал за ними, но они ускользнули от меня, поменялись ролями и устроили мне засаду, когда я вернулся домой. Я предполагаю, что они посмотрели мой адрес в телефонной книге. Они хотели знать, как я их создал, и как я вообще оказался вовлечен в их бизнес ".
  
  "Как ты вообще оказался вовлечен?"
  
  "Я встретил одного из сбежавших пациентов - он просто случайно упал мне на колени. Также случайно я узнал о его ситуации и о других пациентах. Мне хотелось бы думать, что то, что я вам рассказал, поможет вам поймать Рэймонда Роджерса, но я не думаю, что это поможет; его поведение слишком хаотично. Я не знаю ничего другого, что могло бы вам помочь. Я осознаю, что поймать Роджерса, а также Панча и Джуди, если сможете, - это работа полиции. Меня не интересует ничего, кроме попыток найти способ помочь пациентам, и это было моей единственной заботой с самого начала. Я просто подозревал, что парень в мусорном контейнере может быть одним из сбежавших пациентов, и вы подтвердили это, когда сообщили мне результаты вскрытия."
  
  "Притормози, Фредриксон; ты идешь немного слишком быстро для меня. Ты говоришь, что за этими сбежавшими пациентами охотится команда Панча и Джуди?"
  
  "Правильно".
  
  "Знают ли пациенты об этом?"
  
  "Не о Панче и Джуди конкретно. Они осознают, что могут быть в опасности".
  
  "Почему бы им просто не обратиться в полицию? Они получили бы не только защиту, но и крышу над головой и немного еды в желудках. И тогда у тебя были бы какие-нибудь доказательства, подтверждающие то, что ты мне рассказываешь ".
  
  "Они боятся обратиться в полицию или представиться кому-либо еще из представителей власти. У них была такая возможность раньше, и она все еще есть. Каждый из них решил не использовать ее. Никто, кроме Роджерса, не нарушал никаких законов, так что остальные вас действительно не касаются. Они понимают, на какой риск идут, вероятность того, что людей могут послать убить их. Чего они не знают, так это того, что убийцы сейчас здесь или кто они такие. Вот почему я ищу их; я хочу предупредить их о Панче и Джуди и, если смогу, привести их в какое-нибудь безопасное место ".
  
  "И почему они просто не воспользовались своей возможностью обратиться за защитой в полицию?"
  
  "Я не собираюсь говорить вам этого, капитан".
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  "Потому что это не поможет вам поймать Роджерса, а информация может поставить вас в очень трудное положение, в котором вы не хотите оказаться. Ваша работа и так достаточно сложна. Опять же; за очень большим исключением Рэймонда Роджерса, они не нарушили никаких законов ".
  
  Я думал, что Макуортер снова набросится на меня, но он этого не сделал. Он некоторое время пристально смотрел на меня, затем хмыкнул и резко вышел из своего кабинета во второй раз. Он отлучился на пару минут, а когда вернулся, то нес кружку кофе для себя и вторую кружку для меня. Он снова сел за свой стол, отхлебнул кофе, пока еще немного все обдумывал, затем поставил кружку на стол и причмокнул губами.
  
  "Они боятся, что их отправят обратно в психиатрическую больницу".
  
  Я неохотно кивнул. "Что-то очень близкое к этому, капитан. Вы согреваетесь".
  
  "Может быть, им следует вернуться в психиатрическую больницу".
  
  "Возможно".
  
  "Из того, что вы мне рассказали, Риверклифф точно не принадлежал к Club Med".
  
  "Это был Club Med, все верно, но не в том смысле, который ты имеешь в виду".
  
  "Даже если это была адская дыра, это не значит, что они не должны получать надлежащий уход в каком-то другом месте. Видит Бог, у нас и так более чем достаточно сумасшедших, бродящих там. Кроме того, кто может поручиться, что один из них не взбесится, как Роджерс, и не начнет беспорядочно убивать людей? Можете ли вы гарантировать, что этого не произойдет?"
  
  "Я не в состоянии что-либо гарантировать, но могу заверить вас, основываясь на моем наблюдении за одним пациентом, с которым я встречался, что это крайне маловероятно. Им не нужно возвращаться в лечебное учреждение, и в данный момент их медицинские потребности удовлетворяются. Отправка куда бы то ни было - это не то, чего они больше всего боятся ".
  
  Макуортер снова отхлебнул кофе, заставив себя еще раз хорошо подумать. Наконец он сказал: "Их медицинские потребности удовлетворяются?"
  
  "Именно это я и сказал". И пожалел об этом.
  
  "Они под каким-то дерьмом, которое взяли с собой, верно? Должно быть, это то же самое вещество, которое мы нашли в жестких тканях s, вещество, которое вы так хотите, чтобы я идентифицировал для вас. Так что я предполагаю, что Роджерс в таком же дерьме, и, возможно, именно это дерьмо заставило его перейти грань, когда он обнаружил, что может срываться, втыкая в людей ледорубы. Как у меня сейчас дела, Фредриксон? Становится ли мне теплее?"
  
  "Он что, набирается храбрости, втыкая в людей ледорубы?"
  
  "Ага. В этом ты тоже был прав. Следы спермы на всей одежде жертв, которые мы смогли должным образом изучить, и даже в паре мест на тротуаре. Ты также был прав насчет низкого количества сперматозоидов. Этот парень - ходячая фабрика спермы. Что он делает, разгуливает с высунутым членом?"
  
  "Я не знаю. Это возможно, но я думаю, что более вероятно, что его штаны пропитаны спермой, и часть ее вытекает, когда он вступает в контакт со своими жертвами ".
  
  "Я полагаю, мы обсуждали то дерьмо, на которое идут эти люди, и может ли это быть причиной того, что Роджерс стал таким, какой он есть. Я спросил вас, становлюсь ли я теплее, а вы не дали мне ответа ".
  
  "Я думаю, нам пора сменить тему. Я сказал тебе, что есть вещи, о которых ты не хочешь знать, потому что я знаю, что тебя волнует то, что происходит с этими людьми. Давайте предположим, ради аргументации, что вы абсолютно правы, что они принимают лекарство, которое позволяет им нормально функционировать, но это также то же самое лекарство, которое сделало Роджерса полностью нефункциональным и заставило его начать убивать людей. Я действительно не знаю, что заставляет его убивать, но я готов поспорить на реальные деньги, что наркотик, который принимают эти люди, если они принимают какой-либо препарат, он никогда не подавался на одобрение FDA ЦРУ или компанией, которая его изготовила. Он нигде не будет указан. Итак, что вы собираетесь делать, если один из них появится, и вы знаете, что у него есть немного этой странной дури? Вы собираетесь позволить ему оставить ее у себя? Как вы могли, учитывая связанный с этим риск? Но если бы вы убрали его, тогда, возможно, этот человек снова сошел бы с ума - или хуже. Возможно, этот человек умирает на вашей совести. Я не думаю, что вы хотите такой ответственности. Тебе следует побеспокоиться о поимке Роджерса, который преступник ".
  
  "И вы настаиваете, что этот препарат только гипотетический?"
  
  "Я прошу вас очень внимательно выслушать то, что я говорю. В гипотетической ситуации, которую я только что обрисовал, ради вашего собственного будущего душевного спокойствия вы бы не хотели иметь вероятных оснований для обыска и изъятия любого сбежавшего пациента, который добровольно обратился к вам за защитой. "
  
  "В этой гипотетической ситуации, возможно, есть какое-то заменяющее лекарство, которое они могли бы принимать, безопасное и одобренное".
  
  "Может быть, а может и нет. Они, очевидно, так не думают. Как и психиатр, который помог им сбежать, и она в лучшем положении, чтобы знать. Очень может быть, что они знают, что это гипотетическое бесконтрольное средство - единственное, что может сохранить им жизнь и управлять грузовиком, и они не хотят обращаться за помощью в полицию, опасаясь, что оно будет конфисковано ".
  
  Макуортер хмыкнул, затем прищурился, изучая мое лицо. "Я не предполагаю, что ты пытаешься добиться большей гипотетической бесконтрольности для этих людей, не так ли? Это было бы довольно глупо ".
  
  "Я сказал вам, что я пытаюсь сделать; я хочу найти их до того, как Панч и Джуди всадят пулю им в черепа. Но мне также нужно место, куда их можно привести, такое место, где их потребности будут поняты и им будет гарантирована безопасность ".
  
  "Вы могли бы ожидать каких-то больших неприятностей, которые вовсе не были бы гипотетическими".
  
  "Капитан, каждый раз, когда я открываю вам рот, вы хотите закрыть его, оторвав мне голову".
  
  Дородный полицейский покачал головой. "Ты ошибаешься, Фредерик-сынок", - спокойно сказал он. "Это не то, что здесь происходит. Я очень ценю эту небольшую беседу и приглашаю вас полностью довериться мне. Не вам решать, нарушаются законы или нет, и если вы расскажете мне все, что знаете сейчас, это может защитить вас в будущем, если дела пойдут плохо. Чувак, если ты пытаешься приобрести и распространить дерьмо, которое потенциально может превратить людей в сексуальных маньяков-убийц, ты перегибаешь палку. Неважно, каковы твои мотивы. Разве ты не видишь этого? Я тебе не угрожаю; я пытаюсь тебя предупредить. Ты хочешь, чтобы на тебя смотрели как на сообщника, если один из этих людей, которым ты пытаешься помочь, превратится в другого Рэймонда Роджерса? Я могу представить гипотетические сценарии, в которых вы могли бы оказаться в тюрьме на очень долгий срок ".
  
  "Смените тему, капитан, или я ухожу. Что еще вы хотите знать? Есть ли что-нибудь, что вам непонятно?"
  
  Я ждал, встречаясь с ним взглядом, пока он обдумывал вопрос. Несмотря на внешность и случайное поведение, на Феликсе Маквортере не рос мох, и давать ему бесплатную лицензию продолжать стрелять в меня, пока его пистолет не разрядится, было рискованным делом. Но я подумал, что рискнуть стоило. По большей части то, что я говорил ему, было правдой, и успокоенный, относительно информированный Феликс Макуортер мог оказаться ценным союзником Маргарет Даттон, Майкла Стаута и других, когда они обратятся за помощью к властям, что им в конечном итоге придется сделать.
  
  Он начал постукивать пальцами правой руки по столу, показывая мне, что он перезарядил оружие. "Как Панчу и Джуди удалось удержать тебя от того, чтобы выбить из них дерьмо?"
  
  "Они вышли на меня, и они связали меня, как свинью".
  
  "И они пытали тебя, пока не появился Лу". "Верно".
  
  "Им не потребовалось бы и секунды, чтобы перерезать тебе горло или всадить пулю в твой мозг".
  
  "А потом и от Лу, если уж на то пошло".
  
  "Так почему же они этого не сделали? Ты все знал о них, так почему же они тебя не убили?"
  
  "Отличный вопрос, который я задавал себе. У меня нет ответа".
  
  "Может быть, и нет, но держу пари, у тебя есть теория".
  
  "На самом деле, парочка из них. Во-первых, они, возможно, поверили в дерьмовую историю, которую я им рассказал, и..."
  
  "Они тычут в тебя электрошокером, а ты рассказал им чушь собачью?"
  
  "Что еще мне оставалось делать? Они убили бы меня на месте, если бы я сказал им правду. Осознание того, что ты умрешь, если не придумаешь правильную небылицу, творит чудеса с фокусировкой ума ".
  
  "Что это была за история?"
  
  "Я сказал им, что копы, ФБР, "Дочери американской революции" и каждый персонаж " Улицы Сезам" знали все о них, Риверклиффе и сбежавших пациентах, и что это только вопрос времени, когда их поймают, если они не уберутся из страны. Они не были до конца уверены, что поверили мне, но это заставило их задуматься. Они были готовы позвонить мне снова, когда позвонил Лу ".
  
  "Я все еще не понимаю, почему они не убили тебя - и Лу".
  
  "Они, вероятно, сделали бы это, если бы были убеждены, что это неправда, потому что тогда никто не смог бы повесить убийства на них. Но если бы это было правдой, что вся операция сорвалась, тогда мое убийство могло бы иметь серьезные последствия, а убийство Лу определенно имело бы серьезные последствия. Полиция Нью-Йорка перекрыла бы весь город, пока их не найдут, если бы вы знали, кто они такие. Убейте меня, и они, возможно, не были бы в безопасности даже на своей родной территории. У них была довольно хорошая информация обо мне, так что они должны что-то знать о Гарте и его репутации упорства. Возможно, они больше беспокоились о нем, чем о власти, потому что его бы ни в малейшей степени не заботили юрисдикция или юридические тонкости. Возможно, они не убили меня, потому что не хотели, чтобы он шел по их следу. Мой брат может стать довольно пушистым ".
  
  "Ты имеешь в виду, как у белки?"
  
  "Я имею в виду, как у оборотня - хотя он может стать довольно язвительным, прежде чем перегрызть тебе глотку. В последнее время он подражает Джону Уэйну, когда злится на кого-то; если вы слышите, как Герцог разговаривает с вами, значит, пришло время убираться из этого района. Гарт может быть очень опасен, если ты плохой парень, и он не берет пленных. Возможно, они не хотели рисковать, связываясь с ним, если на них могли повесить мое убийство. Как я уже сказал, я предполагаю. В то время, казалось, на них не произвело особого впечатления то, что я говорил ".
  
  "Вероятно, ты прав по одному или обоим пунктам. Конечно, оставив тебя в живых, они гарантировали, что их разоблачат".
  
  "Это правда - но теперь они точно знают, где они находятся, что должно быть в тени. Они попытаются использовать меня как лошадь для выслеживания, козла Иуды. Они знают, что я ищу пациентов, поэтому будут внимательно следить за мной и надеяться, что я выполню за них их работу. Скорее всего, они привлекут команду свежих лиц, которые будут повсюду следовать за мной. Панч и Джуди все еще выполняют свое задание, которое заключается в уничтожении всех живых свидетельств того, что произошло в Риверклиффе, и деньги не имеют значения для их работодателей. Чего их работодатели не примут, так это провала. Они планируют прийти позже, когда сделают то, за что им заплатили, и убить меня на досуге, обставив это как несчастный случай ".
  
  "Так что тебе лучше следить за своей задницей".
  
  "Я всегда так делаю".
  
  "Тебе лучше начать делать это лучше, чем ты делал сегодня вечером".
  
  "Ваша точка зрения хорошо усвоена".
  
  "Если повезет, мы найдем их до того, как они убьют кого-нибудь еще. Могу я предположить, что вы сразу же свяжетесь с нами, если у вас появится дополнительная информация, которая могла бы помочь нам поймать Роджерса?"
  
  "Вы определенно можете так предположить".
  
  "Тебя подвезти домой?"
  
  "Нет, спасибо", - сказала я, вставая и выгибая спину, которая все еще болела. "Мне нужно размять мышцы. Увидимся".
  
  Он подождал, пока я дойду до двери офиса, затем сказал: "Фредриксон".
  
  Я оглянулся через плечо. "Что?"
  
  "Я введу вас в курс дела - неофициально, - сможет ли ФБР идентифицировать вещество, найденное в мусорном контейнере. Вы это заслужили. Что вы будете делать с информацией, зависит от вас. Вы знаете о рисках, связанных с попытками получить больше материала, и вас предупредили ".
  
  "Спасибо, капитан. Я ценю это".
  
  "И еще кое-что, Фредриксон".
  
  "Что это?"
  
  Его толстые губы скривились в едва заметном подобии улыбки. "Я все еще думаю, что ты высокомерный, ищущий рекламы, вмешивающийся карликовый придурок".
  
  Я одарила его собственным слабым подобием улыбки. "Начало таких отношений, как наши, всегда самая приятная часть, капитан. Я тоже тебя люблю".
  
  
  Глава 9
  
  
  Я спал урывками, часто просыпаясь от болезненных мышечных спазмов и судорог, в моих снах меня преследовали бледные лица смертоносных марионеток, надвигающихся на меня с тычками для скота. Я проснулся в середине утра, скрученный, как крендель. Выпиливание всего того напряжения, которое накачали в меня Панч и Джуди, определенно не понравилось моим мышцам, суставам, нервам и ацетилхолину, и мое тело говорило мне продолжать заниматься своими делами, если мне нравится, но восстановление займет свое сладкое время, спасибо тебе большое.
  
  После получасовых упражнений на растяжку, художественной гимнастики и горячего душа мне стало легче двигаться. Я оделся, затем спустился вниз, чтобы проверить, как там мои подопечные. Маргарет была сильнее, теперь могла сидеть, и я нашел Майкла в ее комнате. Очевидно, им нравилось общество друг друга, и они проговорили все утро, обмениваясь историями. Маргарет рассказывала мужчине о своем прежнем существовании - о том, что она могла вспомнить, - как мама Спит, а Майкл рассказывал ей о жизни в Риверклиффе. Из описания Маргарет убитого мужчины, который передал ей пластиковый пакет с черно-желтыми капсулами, Майкл назвал пациенту имя - Филип Мэйполз. Я должным образом отметил информацию, чтобы передать ее Макуортеру.
  
  Мне пришло в голову, что когда-нибудь в будущем было бы очень полезно записать воспоминания двух шизофреников на пленку, и поэтому я принес из своей квартиры магнитофон и отдал его им вместе с несколькими чистыми кассетами. Когда я уходил от них, Майкл говорил в микрофон, рассказывая о Риверклиффе.
  
  Когда я спустился в свой офис, я застал Франциско в отвратительном настроении. Именно те качества, которые сделали его таким превосходным администратором и помощником, время от времени делали его занозой в заднице. Он был одержим необходимостью содержать в чистоте столы - как свои, так и мои; он считал своим священным долгом следить за тем, чтобы все дела - как мои, так и его - решались оперативно, и на прошлой неделе я, безусловно, пустил все на самотек. Он ничего не знал о том, во что я был вовлечен, но он сделал так, как ему сказали, и никогда не задавал вопросов, в данном случае даже не о чудесном преображении женщины, которая еще неделю назад сидела в лохмотьях на решетке и проклинала и плевала в него каждый раз, когда он проходил мимо. Франциско совершенно не возражал против того, чтобы играть роль дворецкого для двух моих таинственных гостей и следить за их передвижениями, чтобы убедиться, что они остаются вне поля зрения; против чего он возражал, так это против небольшой горы неподписанных документов, незаконченных отчетов и неотвеченных сообщений, которые громоздились на столе в моем кабинете, который находился позади его. Когда он начал мрачно бормотать о том, что ему придется искать новую работу после того, как "Фредериксон и Фредериксон" потеряли всех своих клиентов и больше не могли позволить себе платить ему, я отдал честь, затем покорно прошествовал на затекших ногах в свой кабинет и закрыл за собой дверь.
  
  Первый звонок, который я сделал, был Вейлу Кендри, другу, который, наряду с моим братом и Чантом Синклером, был одним из трех самых опасных людей, которых я знал. Помимо того, что он был художником мирового класса, создателем устрашающе красивых фресок, которые можно было разделить на сегменты, он был непревзойденным мастером боевых искусств, моим личным сенсеем, который не раз учил меня многим вещам о том, как сеять хаос среди людей, которые пытались посеять хаос среди меня. У Вейла были другие студенты, мужчины и женщины, от которых он не принимал платы и которых Вейл выбрал в процессе отбора, которого я не понимал; Вейл, в некотором роде мистик, сказал бы только, что они были "посланы" к нему, как и я был "послан" к нему. Мне было все равно, как он их отбирал, но на данный момент это были те люди, которых мне нужно было прислать ко мне.
  
  Я полностью доверял Вейлу и поэтому рассказал ему всю историю о маме Спит, Майкле Стауте, Риверклиффе, Рэймонде Роджерсе, наркотике, пастушке и ее потерянном стаде, Панче и Джуди. Он сразу понял природу моей проблемы; Панч и Джуди знали, где я живу, и мне приходилось беспокоиться о повторном визите, если не их лично, то других убийц, которые могли быть на службе у людей, ответственных за Риверклифф. Мне пришлось беспокоиться не только о себе, но и о Франциско, если они придут днем, а Маргарет Даттон и Майкл Стаут были неожиданной посылкой, которую убийцы были бы очень рады найти и отправить. Кто бы ни был послан, он, несомненно, был очень искусен во взломе и проникновении, а также в убийстве, и вполне возможно, что все обитатели особняка могли быть убиты во сне, если не были приняты меры предосторожности. Нам нужна была защита.
  
  Вейл сказал мне, что возьмет на себя ответственность за безопасность всех в особняке круглосуточно; команды из двух человек будут распределены на восьмичасовые смены, с одним охранником на первом этаже и одним на верхнем. Он сам заступал на смену с полуночи до восьми, поскольку в это время он обычно рисовал и использовал часы для работы. Я отклонил его предложение, чтобы кто-нибудь сопровождал меня, когда я выйду из дома. Я настаивал на том, чтобы заплатить ему и его студентам, но он только рассмеялся, напомнив мне, что был бы мертв, если бы не я. Я напомнил ему, что был бы мертв, если бы не он, и утверждал, что, по крайней мере, его студентам следует платить. Он объяснил, что его ученикам не разрешалось брать деньги за использование навыков, которым он их обучал, и что люди, которых он выбрал для охраны особняка, были бы только рады возможности попрактиковаться в том, что он назвал "техникой бдительности". Я горячо поблагодарил его и повесил трубку.
  
  Я потратил некоторое время на то, чтобы ответить на то, что считал наиболее важными звонками, отменил некоторые встречи и перенес другие, чтобы обеспечить себя достаточным количеством времени для того, чтобы сделать все, что мне предстояло сделать, чтобы предотвратить трагедию, которая должна была произойти менее чем через три недели, если я не смогу найти свежий запас лекарства, которое принимали сбежавшие пациенты. Полчаса спустя прибыла первая команда телохранителей, чернокожий мужчина по имени Тед, которому на вид было лет двадцать пять, и хрупкая азиатка со свежим лицом по имени Ким, которая выглядела так, словно ее можно было сбить с ног хорошим чихом, что, как я знал, было не так. Я показал им особняк, представил их Маргарет, Майклу и Франциско, а затем предоставил их самим себе.
  
  Панч и Джуди, или любого другого, кто пытался проникнуть в особняк без приглашения, ожидал сюрприз - возможно, последний - в их жизни.
  
  Шаг четвертый.
  
  Я оформил кое-какие документы, спрятал остальную стопку за шкаф для документов, когда Франциско не смотрел, а в половине двенадцатого проскользнул мимо Франциско и прошел несколько кварталов до лаборатории Фрэнка Леменгелло. Это был отчет, который я хотел услышать лично.
  
  
  "Капсула такая большая, потому что в ней так много вещества", - сказал крепкий химик с густыми волосами, провожая меня в свой кабинет. "Здесь не просто один компонент, а целое множество. Это как суп - коктейль, если хотите. Существует смесь различных препаратов, и я не удивлюсь, если некоторые из них на самом деле не противодействуют друг другу. Вот в чем суть ".
  
  Он протянул мне компьютерную распечатку с перечнем химических веществ по названию и молекулярной структуре. Я заметил одну длинную строку букв и цифр с большим вопросительным знаком рядом с ней. Мне не очень понравилось то, что я услышал, что звучало очень сложно, или вид большого вопросительного знака, нарисованного от руки на распечатке, который был хуже, чем сложный, и не предвещал ничего хорошего. "Не могли бы вы выразиться немного конкретнее, Фрэнк? Сколько ингредиентов вы можете идентифицировать?"
  
  "Я могу назвать пять. Есть литий, торазин, риталин, химический аналог Прозака, и даже то, что кажется аналогом Roxian, шведского лекарства для шизофреников, которое некоторое время использовалось в Европе, пока пара пациентов не умерла. Большинство из них - сильнодействующие психотропные средства, используемые для лечения серьезных психически больных ".
  
  "Под "аналогами" вы имеете в виду, что они не являются настоящими лекарствами, но близки к ним?"
  
  "Совершенно верно. Все это указано на распечатке вместе с относительными пропорциями, найденными в капсуле. Я никогда не слышал о подобном смешивании этих препаратов. У большинства из них могут быть довольно неприятные побочные эффекты ".
  
  "Например, что?"
  
  Фрэнк пожал своими широкими плечами. "Побочные эффекты могут варьироваться от простых вещей, таких как сухость во рту и запор, до серьезной депрессии и дискинезии - неконтролируемых мышечных сокращений и ригидности. Литий, например, на самом деле токсичен. Его почти никогда не дают в одинаковой дозе разным пациентам. Обычно врач принимает во внимание массу тела пациента, прежде чем назначить конкретную дозировку, а затем тщательно проверяет кровь на уровень токсичности."
  
  "Я знаю о побочных эффектах, о которых вы упомянули. А как насчет других?"
  
  "Все они были бы перечислены в литературе, или на этикетках, или в брошюрах, выдаваемых различными компаниями, производящими наркотики. Вы можете посмотреть их в руководстве по фармацевтике ".
  
  "А как насчет побочных эффектов, которые не указаны на этикетках или в литературе?"
  
  "Например, что?"
  
  "Я не знаю... ничего".
  
  "Все побочные эффекты, которые наблюдались при тестировании на людях, должны быть описаны в письменных материалах, выпущенных фармацевтическими компаниями, имеющими лицензию на производство различных лекарств. Это закон. Если вы можете рассказать мне, за что вы болеете, возможно, я смогу быть более полезным. То, что я упомянул, - это основные побочные эффекты, связанные с этими препаратами, о которых я знаю. Но тогда я не врач ".
  
  "Фрэнк, я не знаю, чего я добиваюсь. Расскажи мне о наркотике, который ты не можешь идентифицировать".
  
  "Вот это загадка. Как вы можете видеть из распечатки, более половины состава в капсуле составляло это вещество, больше, чем все остальные лекарства вместе взятые. Но это новинка, с молекулярной структурой, не описанной ни в одном из руководств по фармацевтике или химии. У нее нет названия. Все, что я могу вам сказать, это то, что это большая молекула, действительно большая мать. Это очень сложно и почти наверняка создано человеком ".
  
  "Каково ваше лучшее предположение относительно того, что делает эта большая материнская молекула?"
  
  "Это может быть своего рода связующим, помогающим другим препаратам работать вместе более эффективно, или это может быть совершенно новый тип психотропа. Мое лучшее предположение, что это и то, и другое".
  
  "И?"
  
  "Я не могу сказать вам больше, чем это, просто взглянув на молекулярную структуру. Психотропные вещества воздействуют на мозг способами, которые до конца не изучены. Например, никто не знает, почему литий так эффективно действует на некоторых маниакально-депрессивных людей. Дайте риталин гиперактивному ребенку, и он успокоится; дайте его нормальному взрослому, и он начнет лезть на стены. Я бы сказал, что это новое вещество определенно токсично. Я бы не хотел, чтобы что-то из этого попало в мою кровь или мозг ".
  
  "Возможно ли, что этот препарат усиливает побочные эффекты или даже создает новые?"
  
  "Какого черта какому-то производителю понадобилось бы создавать препарат для лечения психических заболеваний, который усиливал бы побочные эффекты? Это безумная идея, простите за выражение".
  
  "Простите глупые вопросы наивного дилетанта. Меня не интересуют мотивы производителя, только то, считаете ли вы возможным, что этот препарат может действовать таким образом ".
  
  "Я не могу судить по имеющимся у меня данным. Где, черт возьми, ты взял это вещество, Монго?"
  
  Я тщательно обдумал свой ответ. Я ненавидел лгать Фрэнку, но я не мог позволить себе предоставлять ему информацию, которую ему не нужно было знать, и которая могла оказаться опасной для нас обоих. Мне нужна была его помощь, если бы я мог ее получить, и он должен был оставаться почти в полном неведении о том, что я задумал, если я не хотел сделать его хитрым сообщником. Я, наконец, решился на ответ, который был хотя бы частично правдив. "Он плавает по улице".
  
  "Вы имеете в виду, что наркоторговцы предлагают это вещество на продажу, и люди на самом деле его покупают?"
  
  "Ну, не совсем. Это просто где-то там, на улице".
  
  "Лекарства, которые я могу идентифицировать в той капсуле, которую вы мне дали, не принесли бы здоровому человеку ничего, кроме горя".
  
  "Это немного сложно, Фрэнк. Мне просто нужно знать все, что я могу, об этой комбинации наркотиков".
  
  "Мне больше нечего вам сказать, за исключением того, что я не вижу, как это соединение может иметь какую-либо ценность в качестве уличного наркотика. За исключением риталина, который на самом деле представляет собой гидрохлорид метилфенидата, и, учитывая, что я не знаю, что делает этот новый препарат, в составе, который я могу идентифицировать, нет ничего, что могло бы вызвать у кого-либо кайф. Риталин - это не что иное, как мягкий стимулятор, а другие препараты используются для лечения шизофрении и других психозов. Вы получили бы гораздо больше прибыли, если бы там продавались амфетамины или кокаин. Эмоционально стабильный человек не получил бы никакого толчка от приема этого препарата, по-прежнему испытывал бы неприятные побочные эффекты и мог бы оказаться в большой беде, если бы внезапно прекратил принимать его без присмотра врача ".
  
  "Почему, Фрэнк? Что может случиться с человеком, который какое-то время принимал это вещество, а затем внезапно прекратил его принимать?"
  
  "Я бы просто предположил. Доктор медицины мог бы дать вам более полную картину".
  
  "Пожалуйста. Угадай сам".
  
  "Известные психотропы в этом соединении изменяют химический состав крови, в некоторых случаях кардинально, и я должен предположить, что неизвестный препарат делает то же самое - возможно, даже в большей степени. Таким образом, ваша кровь и все ваши органы как бы адаптируются к этим изменениям. Я предполагаю, что, как только вы начнете принимать это вещество, вы должны продолжать принимать его или быть отлучены от него очень осторожно, чтобы химический состав крови вернулся к норме. Резкая отмена может привести к травме. Аналогией было бы, если бы алкоголик получал трясучку и ОД, если он не получит свою выпивку. За исключением того, что я подозреваю, что внезапное лишение этого вещества может убить тебя. Почему ты не можешь принести мне приятные, простые вещи, такие как те образцы воды из реки Гудзон, которые ты притащил сюда пару лет назад?"
  
  "Вы думаете, что врачи, может быть, психиатр или какой-нибудь исследователь, могли бы сказать мне, что это за неопознанный препарат?"
  
  Фрэнк покачал головой. "Я сильно сомневаюсь в этом; они бы обратились к тем же рекомендациям, что и я. Вам пришлось бы найти производителя. Это люди, которые исследовали и разработали это соединение собственными силами, и то, как именно они это сделали, скорее всего, является тщательно охраняемой коммерческой тайной. Они, вероятно, запускают компьютерные модели и проводят испытания на животных, надеясь в конечном итоге получить одобрение FDA на испытания на людях. Это может занять годы, потому что им предстоит сгладить множество шероховатостей. Они никогда не смогут получить одобрение на этот состав - слишком токсичен. Это вещество опасно ".
  
  "Фрэнк, позволь мне задать тебе вопрос. Мог бы хороший химик - например, ты - изготовить партию этого соединения, используя ингредиенты в капсуле в качестве модели?"
  
  Он изучал меня несколько мгновений, и когда он ответил, в его голосе прозвучало легкое раздражение. "Почему любой уважаемый химик захотел бы сделать такую вещь?"
  
  "Мне просто любопытно. Можно ли это сделать?"
  
  "Крайне маловероятно. Пять препаратов, которые я упомянул, продаются без рецепта или по лицензии DEA. Но последний препарат, который составляет основную часть соединения, - это другое дело. Исследователи фармацевтических компаний используют суперкомпьютеры для разработки и производства новых лекарств, подобных этому. Это не похоже на переработку героина или кокаина, где метод известен. Я не мог воспроизвести материал, и я бы не стал, если бы мог. Не было бы никакой цели. Бог знает, как долго компания, изготовившая это соединение, работала над рецептурой, и то, что у них есть, все еще бесполезно, опасно для людей. Попытка воспроизвести его без надлежащего лицензирования, вероятно, незаконна, а тот факт, что капсулы продаются на улице, представляет собой серьезное нарушение безопасности производителем. Известно ли полиции об этом?"
  
  "Я лично отчитывался перед начальником местного участка", - сказал я, сворачивая компьютерную распечатку и засовывая ее под мышку. "Спасибо, Фрэнк. Пришлите мне счет".
  
  "Сойдет. Всегда приятно иметь с тобой дело, Монго. Я надеюсь, что ты и копы поймаете того, кто допустил утечку этого вещества из лаборатории, и я надеюсь, что их посадят ".
  
  Я надеялся на то же самое. Но я не хотел, чтобы их убирали прямо сейчас - по крайней мере, до тех пор, пока их нынешние жертвы не окажутся вне опасности, а для этого требовалось получить еще одну партию препарата, возможно, большую, прежде чем эти жертвы уйдут навсегда.
  
  
  Шаг пятый.
  
  Незапланированная импровизация.
  
  Я надеялся убедить Фрэнка Леменгелло, как только он определит, что было в капсуле, приготовить что-нибудь для меня после того, как ему объяснят причину, по которой мне это было нужно. Но он ясно дал мне понять, что не мог и не будет, независимо от причины, и я не могла сказать, что виню его. Но если Фрэнк не мог этого сделать, я должен был найти кого-то другого с соответствующим опытом, кто мог бы захотеть хотя бы попытаться это сделать, и я знал только одного другого кандидата - крайне маловероятного, поскольку я не был уверен, что он даже заговорит со мной.
  
  Я ждал через дорогу от лаборатории, рядом с газетным киоском, двадцать минут. В 12:45 Бейли Крамер, одетая в дубленку, вышла из лаборатории и направилась в противоположном направлении, предположительно, чтобы пообедать. Я поспешил через улицу и побежал за ним, догнав лишенного сана профессора, когда он ждал перехода на зеленый в конце квартала.
  
  "Позволь мне купить тебе хот-дог, Бейли", - сказала я, когда загорелся зеленый свет, и я пристроилась рядом с ним.
  
  Он опустил взгляд, и если он был удивлен, увидев меня, он этого не показал. На его лице не отразилось никаких эмоций, и он просто сказал: "Нет, спасибо".
  
  "Хорошо, тогда настоящий обед".
  
  "Нет, спасибо", - повторил он и ускорил шаг.
  
  "Это важно для меня, Бейли. Это также может быть важно для тебя".
  
  "Чего ты хочешь от меня?"
  
  "Я не могу так говорить и бегать трусцой одновременно".
  
  Крамер резко остановился и повернулся ко мне лицом, изучая меня своими проникновенными темными глазами. "Чего ты хочешь?"
  
  "Что ты хочешь съесть?"
  
  "Хот-дог будет в самый раз".
  
  Я купил нам хот-доги и газировку в киоске Sabrett в соседнем квартале, и мы сели на бетонный бортик фонтана и зеркального бассейна возле банка. Высокий чернокожий мужчина молча ел свой хот-дог и потягивал содовую, уставившись на тротуар. Мне стало интересно, думал ли он о будущем, которое мы с Гартом помогли отнять у него. Я доела свою собаку с содовой, встала, чтобы выбросить наши обертки и банки в корзину для мусора, вернулась и снова села рядом с ним.
  
  "У меня есть для вас работа, доктор Крамер".
  
  "Если вы хотите поговорить со мной, Фредриксон, не называйте меня доктор Крамер. У меня уже есть работа, которую вы нашли для меня".
  
  "У меня есть для тебя еще одна работа, Бейли, в дополнение к той, что у тебя есть сейчас".
  
  "Мистер Крамер".
  
  "У меня есть другая работа для мистера Крамера, если он этого захочет. Это нелегкая работа; на самом деле, она настолько сложна, что я не уверен, что ее сможет выполнить один человек, даже вы, за то время, которое мне нужно, - то есть к сочельнику, за две с половиной недели. Я не могу заплатить вам даже малой доли того, чего стоит эта работа, предполагая, что вы сможете ее выполнить. Кроме того, вы, скорее всего, надолго окажетесь в тюрьме, если вас поймают за этим занятием, потому что, по сути, это та же работа, за которую вас арестовали ".
  
  Он медленно повернул голову, чтобы посмотреть на меня, и впервые на его лице и глазах отразились эмоции - в данном случае удивление, граничащее с изумлением. "Вы хотите, чтобы я разработал наркотик?"
  
  "Не совсем. Я хочу, чтобы вы воспроизвели состав. Большинство ингредиентов - готовые лекарства, отпускаемые по рецепту, но один ингредиент не был идентифицирован, и вот тут-то и начинается тяжелая работа. То, что вы получите в итоге, не является наркотиком, но оно очень токсично. Изготовление этого состава почти наверняка было бы признано, по меньшей мере, незаконным, а в вашем случае - нарушением условно-досрочного освобождения, что равносильно тому же ".
  
  Бейли Крамер медленно покачал головой. Его первоначальный изумленный вид сменился простым весельем, и в уголках рта появилась тонкая улыбка. "Вы, несомненно, потрясающий продавец, Фредриксон. Позвольте мне посмотреть, правильно ли я понял. Ты, из всех людей, хочешь, чтобы я сделал для тебя что-то незаконное, по сути, то же самое, за что вы с твоим братом меня арестовали, и ты даже не можешь начать платить мне столько, сколько стоит эта работа ".
  
  "Да. Примерно так".
  
  "Хотите, чтобы я распространял продукт и для вас?"
  
  "Распространения нет. Я ваш единственный клиент".
  
  "Что, я должен получить комиссионные?"
  
  "Без комиссионных. То, что вы сделаете, не будет продаваться".
  
  "Мне кажется, из тебя получится еще худший торговец наркотиками, чем коммивояжер. Какого черта ты хочешь шутить со мной, Фредриксон?"
  
  "Я не шучу, мистер Крамер".
  
  "Перестань называть меня мистером Крамером. Это звучит глупо из уст человека, с которым у меня такие близкие отношения".
  
  "Я не хотел делать свою основную подачу, а затем тянуть время с кучей "о", и "но" и тому подобного. Я подумал, что лучше всего сообщить тебе плохие новости заранее ".
  
  "Чертовски умно с твоей стороны, Фредриксон. Какие хорошие новости?"
  
  "Я не уверен, что для тебя есть что-то подходящее; это тебе решать. Могу я сейчас рассказать тебе остальную часть моего рассказа?"
  
  Крамер пожал плечами, и на его лице снова появился малейший намек на улыбку. "После той шутки о возможности попасть в тюрьму за это, как я могу сопротивляться?"
  
  Я достал из кармана еще одну из черно-желтых капсул, которые позаимствовал из запасов Маргарет Даттон, постучал ею по свернутой компьютерной распечатке, которую достал из-под мышки, и положил между нами на каменный выступ. "Эта распечатка представляет собой химический анализ ингредиентов, содержащихся в точно такой же капсуле. Как я уже сказал, большинство ингредиентов - это лекарства, отпускаемые по рецепту, но основной ингредиент, вещество, которое заставляет его работать так, как оно работает, не был идентифицирован. Это нечто новое, которое было тщательно разработано для своей цели, и, вероятно, его придется синтезировать с нуля. Я не знаю, как я собираюсь достать лекарства, отпускаемые по рецепту, чтобы добавить к этому, но я что-нибудь придумаю. Я предоставлю вам все оборудование, материалы, помещение - все, что вам нужно. Я тоже не знаю, как я это сделаю, но я сделаю. Ты просто сядь и составь мне список того, что тебе нужно. Что мне нужно от вас, так это придумать способ воспроизвести это неопознанное вещество. Мне нужно его много, достаточно для неопределенного количества доз в соотношении, которое вы найдете в этой капсуле и на распечатке. И мне это нужно к сочельнику - за день или два до этого, если вы сможете это устроить, потому что мне нужно время, чтобы упаковать дозы ".
  
  "Фрэнк провел этот анализ?"
  
  "Ага".
  
  "Ты попросил его приготовить это для тебя?"
  
  "Не напрямую. Он ясно дал понять, что не стал бы, даже если бы мог, и он сказал, что не смог бы".
  
  "Итак, теперь ты хочешь, чтобы я сделал это для тебя".
  
  "Ага".
  
  "Ты собираешься заняться торговлей наркотиками, Фредриксон?"
  
  "Если вы хотите посмотреть на это с такой точки зрения, то да. За исключением того, что этот наркотик не является наркотиком; это чрезвычайно мощный психотроп".
  
  Крамер взял распечатку, развернул ее и едва взглянул на содержимое, прежде чем сказать: "Это несколько психотропов и один амфетамин".
  
  "Все работают совместно с неопознанным веществом, чтобы обеспечить чертовски сильный рывок назад к реальности - то есть, если вы психопат".
  
  "Это выглядит очень токсично".
  
  "Это очень токсично. Я так и сказал".
  
  "Фрэнк сказал тебе, что не сможет повторить это. Ты думаешь, я смогу?"
  
  "Ты скажи мне. А еще лучше, покажи мне. Ты первоклассный химик. Ты сделаешь это?"
  
  "Какого черта тебе нужно это вещество, Фредриксон? Это лекарственное соединение ни для чего особо не годится. Нормальные люди не получили бы от его приема ничего, кроме сморщенного рта и кислого желудка. Половина этих препаратов уже доступна в тщательно контролируемых дозировках людям, которые в них нуждаются, если они находятся под наблюдением врача. Мне не нужно много знать о неопознанном препарате на распечатке, чтобы понять, что этот состав может вас убить. Любой психиатр, который прописал это, должен быть заперт ".
  
  "Это долгая история, Бейли, поэтому я собираюсь представить тебе классическую иллюстрированную версию. Прямо сейчас здесь, в городе, около дюжины очень серьезно психически больных людей".
  
  "Это экстренная новость? Я бы подумал, что недалеко от того места, где мы сидим, их было больше".
  
  "Не такой, как у этих людей, Бейли. Я говорю о серьезных психозах. Эти люди - хронические шизофреники, которые большую часть своей жизни находились в психиатрической больнице. Но они способны нормально функционировать, благодаря соединению в этой капсуле. Это правда, что препарат высокотоксичен, но, похоже, он сам по себе является противоядием - возможно, одна из многих функций этого неопознанного компонента. Проблема в том, что вы не можете прекратить его прием, как только начнете. Он был изготовлен незаконно и использовался исключительно для незаконных экспериментов над людьми, которых я упомянул. Вероятно, нет никакого способа получить новый запас этого вещества по любому нормальному, легальному каналу. У всех этих людей закончатся запасы, которые у них есть, к сочельнику. Когда это произойдет, они сначала снова погрузятся в безумие, а через несколько часов умрут - быстро и тяжело, от обширного внутреннего кровоизлияния. Предложение, которое я хочу, чтобы вы воспроизвели, представляет собой страховой полис, который даст им время, необходимое мне, чтобы попытаться найти способ решить их медицинскую проблему более приемлемыми способами. Без нового запаса этого специфического соединения они уйдут отсюда к Рождеству ".
  
  Бейли положил распечатку обратно на выступ, отвернулся. "Черт", - тихо сказал он.
  
  "Это тяжелая работа с большим риском, Бейли. Что еще я могу сказать? Если бы я мог придумать какой-либо другой способ ее выполнить, я бы не пришел к тебе".
  
  Теперь он повернулся, и его проникновенные глаза изучали мое лицо. Он больше не казался удивленным. "Так ты помогаешь этим людям".
  
  "Я делаю все, что в моих силах. Я не уверен, что от этого будет много пользы, если что-то не сработает и нас поймают на этом, но я дам вам письмо с подробным описанием этого разговора и указанием, что вы действуете только по моей настоятельной просьбе. Может быть, мы сможем придумать какую-нибудь аферу, которая будет выглядеть так, будто я шантажирую тебя. Если ты проиграешь, я проиграю вместе с тобой, и ты сможешь сослаться на смягчающие обстоятельства. Я поддержу тебя. Я даю тебе в этом слово, и у тебя будет письмо, подтверждающее твою историю ".
  
  "Набей свое письмо", - тихо сказал он и прищурился. "Тебе чего-то стоило прийти ко мне в таком виде, не так ли?"
  
  "Не совсем. После того, как Фрэнк отказал мне, я не мог думать ни о каком другом варианте. Эти люди, и особенно один из них, важны для меня. Даже если бы я чувствовал себя немного неловко и униженно, приходя к вам, это было бы довольно мелко по сравнению с тем, что случится с этими бывшими пациентами, если я не буду получать больше их лекарств ".
  
  "Почему ты, Фредриксон?"
  
  "Почему я что?"
  
  "Зачем тебе это делать? Мне не нужно от тебя никаких глупых, изобличающих себя писем, чтобы знать, что твоя задница прямо сейчас на кону, независимо от того, что я делаю или не делаю для тебя. Прежде чем я дам вам ответ, я хочу, чтобы вы объяснили мне, почему вы так многим рискуете ради этих людей ".
  
  "Что, вы обращаетесь к психиатру? Вы начинаете выводить меня из себя, мистер Крамер, и, возможно, это последний раз, когда я угощаю вас обедом. У меня нет никакого объяснения. Я делаю это, потому что ситуация свалилась мне на голову, это должно быть сделано, и я не видел, чтобы кто-то еще стоял в очереди, чтобы сделать это. Может быть, я делаю это потому, что нахождение рядом и общение с некоторыми из этих людей заставляет меня немного больше ценить то, какой это чудесный дар - иметь свой собственный мозг в приемлемом рабочем состоянии, когда я просыпаюсь каждое утро. Дай мне передохнуть ".
  
  Теперь Бейли Крамер рассмеялась; но это был мягкий, теплый звук, без тени насмешки. "Ты действительно чертовски профессиональный благодетель, не так ли? Ты нереальный, чувак. Ты спасаешь опустившихся молекулярных химиков от их работы хакерами и находишь им осмысленную работу, а сам тратишь свое время и деньги и, возможно, рискуешь попасть в крупные неприятности с законом, чтобы помочь кучке психов, большинство из которых - если я правильно читаю между строк - даже не знают, кто ты такой ".
  
  "Да, да, я настоящая Мать Тереза".
  
  "И теперь вы обращаетесь с этой совершенно абсурдной просьбой, пытаясь свалить эту конкретную маленькую работу на меня, потому что она должна быть выполнена, и вы не можете придумать никого другого, кто мог бы это сделать".
  
  "Ага".
  
  "Дай мне капсулу", - сказал Крамер, беря распечатку одной рукой и протягивая другую. "Я посмотрю, что я могу сделать. В течение дня или двух я должен знать, есть ли у меня какие-либо шансы на успех, и я дам вам знать, если ответ будет отрицательным. Я не буду держать вас в напряжении ".
  
  Я протянула ему капсулу, сопротивляясь сильному импульсу обнять его за плечи и поцеловать. "Людям, которые соглашаются на мои совершенно абсурдные просьбы, предоставляется разрешение называть меня Монго".
  
  "Я подумаю над этим, Фредриксон".
  
  "Я не рассказал вам о потенциальной отдаче - при условии, что вы не окажетесь в тюрьме".
  
  "Ты сказал, что не можешь мне заплатить".
  
  "Я сказал, что не могу заплатить вам и доли того, чего стоит работа. Если вы добьетесь успеха, я думаю, что работа может стоить миллионы. В дополнение к тому, что вы очень богаты, вы просто можете вернуть свою карьеру и репутацию ".
  
  Он некоторое время пристально смотрел на меня, затем тихо сказал: "Объясни, как я мог бы вернуть свою карьеру и репутацию".
  
  Я улыбнулся. "Ты имеешь в виду, в отличие от миллионов, о которых я упоминал? Тебе не нужна такая мелочь?"
  
  "Очевидно, Фредриксон, ты никогда не был полностью унижен и практически уничтожен из-за своей собственной глупости. Мне не нужны миллионы долларов; мне нужен шанс снять колпак болвана, который я нацепил на себя. Мне не нужно быть дураком ".
  
  "Меня унижали, Бейли, и я был дураком не раз. Я слышу, что ты говоришь".
  
  "Скажи мне".
  
  "Вероятно, в этом соединении есть непатентованные эквиваленты всем отпускаемым по рецепту лекарствам, так что патенты не проблема. Но неопознанный препарат - это двигатель, который действительно приводит в движение это ведьмино варево. Люди, которые разработали, изготовили и протестировали его, не были заинтересованы в том, чтобы помочь шизофреникам нормально функционировать; их интересовали только некоторые причудливые побочные эффекты, вызванные лекарством. Прямо сейчас ваша единственная забота - воспроизвести препарат в точности таким, какой он есть, в течение следующих двух с половиной недель, чтобы позволить пациентам прожить достаточно долго, чтобы какой-нибудь исследователь смог придумать безопасную замену. Это в будущем, и я мог бы посмотреть на этого исследователя. Дело в том, что, несмотря на его токсичность и смертельные побочные эффекты, назвать лекарство в этой капсуле чудодейственным лекарством было бы грубым преуменьшением. Я видел, как быстро и мощно это работает, и я думаю, что это не что иное, как настоящее каменное чудо. Люди, которые были безнадежно безумны, становятся вменяемыми и способными нормально функционировать. Это намного эффективнее, чем что-либо на рынке, и, насколько нам известно, это может быть полезно при лечении других видов психозов. Но его придется переформулировать, чтобы сделать более безопасным, прежде чем его можно будет отправить на одобрение FDA и тестирование на людях. Достаньте мне партию оригинальных копий, а затем вы сможете поработать над этим переформулированием на досуге. Поверьте мне, люди, которые разработали этот препарат, никогда не были ни в одном патентном бюро, и они не собираются последовать за вами в одно из них. Они не захотят присваивать себе какие-либо заслуги, и, если я добьюсь своего, они проведут остаток своих дней в тюрьме ".
  
  "Интересно", - сказал Крамер мягким тоном.
  
  "Я рад, что пробудил ваше любопытство".
  
  "Этот наркотик звучит так, как будто ЦРУ придумало бы что-то подобное".
  
  Он удивил меня. "Почему ты так говоришь?"
  
  "ЦРУ всегда сует нос в академические круги. Им нравится быть в курсе последних исследований в области химии, фармакологии, психологии - во всех видах областей. Вы были бы поражены, узнав, сколько академических исследований полностью финансируется ЦРУ, хотя они почти никогда не говорят об этом открыто ".
  
  "Я бы совсем не удивился".
  
  "Ты в опасности, не так ли?"
  
  Казалось, не было особого смысла отрицать это. "Ах, ну, ты знаешь, как это бывает, Бейли. Меня зовут Монго, опасность - моя игра".
  
  "Я серьезно. Я имел дело с этими людьми, вероятно, отказал почти двум дюжинам исследовательских грантов за случайную работу, которую они хотели, чтобы я выполнял. Они очень странные ".
  
  "Расскажи мне об этом. Моя безопасность - не твоя забота, Бейли. И вы должны быть в безопасности, пока затаиваетесь, пока работаете над этим, и ни с кем другим не говорите о том, что вы делаете ".
  
  "Тебе не нужно беспокоиться об этом". Он сделал паузу, опустил взгляд, затем мягко добавил: "Спасибо".
  
  "За что? Даю тебе шанс попасть в тюрьму?"
  
  Он снова посмотрел мне в лицо и сказал: "За то, что имел наглость прийти ко мне с этой совершенно абсурдной просьбой".
  
  "Ты можешь это сделать, Бейли".
  
  "Мне не нужны ободряющие слова, Фредриксон", - сказал он с кривой улыбкой, кладя капсулу в карман, взял компьютерную распечатку и поднялся на ноги.
  
  "Когда я получу от тебя известие?"
  
  "Когда мне будет что сказать. Я сказал тебе, что дам тебе знать через день или два, если я не смогу этого сделать".
  
  "Позвоните или отправьте мне по факсу список всего, что вам нужно - количество лабораторных помещений, оборудование, материалы, общие расходы, что угодно. Номера телефона и факса указаны на распечатке".
  
  "Конечно. Я делаю это не ради потенциальной выгоды, Фредриксон - не ради потенциальной прибыли от продажи безопасной версии препарата, и даже не ради шанса вернуть свою прежнюю жизнь. По крайней мере, это не главные причины ".
  
  "Меня не волнует, почему ты это делаешь, Бейли. Я благодарен тебе".
  
  "Может быть, ваши доводы достаточно веские для меня; я бы хотел спасти жизни этих людей".
  
  "Меня бы это нисколько не удивило".
  
  "Я буду на связи", - сказал он, затем повернулся и ушел.
  
  
  Глава 10
  
  
  Шаг шестой.
  
  Поскольку Макуортер расследует дело Панча и Джуди, Вейл и его ученики защищают моих подопечных, а Бейли Крамер на работе пытается воспроизвести препарат, у меня появилась передышка, чтобы сменить тактику. В результате нашей недавней работы по делу о промышленном шпионаже в сфере отпускаемых по рецепту лекарств мы с Гартом установили множество контактов в фармацевтической промышленности. Я подумал, что не помешает немного покопаться в нескольких представительских апартаментах, чтобы посмотреть, не смогу ли я нащупать зацепку относительно того, какая компания играла Игоря для доктора Франкенштейна из ЦРУ.
  
  Поскольку в Нью-Йорке было более сотни фармацевтических компаний, у которых были корпоративные штаб-квартиры или крупные филиалы, и поскольку мое время было, мягко говоря, сильно ограничено, я решил начать с Лорминикса, крупнейшей фармацевтической и химической компании из всех, гигантского картеля со штаб-квартирой в Берне и крупнейшим дистрибьюторским центром и филиалом в Нью-Йорке. В дополнение к логике начать с крупнейшего исследователя, дизайнера и производителя фармацевтических препаратов в мире, с чувствительной, имея самую свежую информацию практически обо всем, что происходило в бизнесе, у меня была еще одна причина сначала обратиться в Lorminix: у меня были личные отношения с вице-президентом по операциям в Северной Америке Питером Саутвортом. Я не только работал с Саутвортом над расследованием промышленного шпионажа, но мы вместе входили в совет директоров зоопарка Бронкса, где содержалось определенное животное, к которому я испытывал большой личный интерес.
  
  Я считал Питера интересным человеком - не исключительно умным, но добросердечным и обладающим силой характера, способной противостоять горечи, которую, я был уверен, он должен был испытывать и которая могла бы исказить его жизнь, если бы он позволил этому. Его дед основал компанию Lorminix, и его семья управляла ею до смерти его отца, когда управление перешло к Питеру. Питеру просто не хватало видения, маркетинговых навыков, твердости или чего-то еще, что было необходимо для управления таким гигантским предприятием. Какова бы ни была причина, в за относительно короткое время он почти разорил компанию до основания, прежде чем она была приобретена командой европейских бизнесменов в результате выкупа с привлечением заемных средств, что принесло Питеру миллионы долларов и пожизненную синекуру, но на зарплату компании, которая ему больше не принадлежала. Его немедленно отправили в Нью-Йорк, и в индустрии было широко известно, что он был не более чем номинальным руководителем, даже в своем собственном офисе. Тот факт, что у него было так много денег, большую часть которых он раздавал через различные созданные им филантропические фонды, не мог стереть этот факт что он потерял семейный бизнес и был заклеймен как некомпетентный. Если только в его личной ситуации или контракте не было чего-то, о чем я не знал, я, честно говоря, не мог понять, почему он остался там, где был. Такой очень богатый человек, как Питер Саутворт, может найти себе занятие поинтереснее, чем тратить свое время и деньги, сидя в роскошном офисе и терпя. Например, начать другой бизнес или с помощью инвестиционного капитала купить себе место на руководящей должности с реальной властью в другой компании. Возможно, он просто боялся оружия или, возможно, был опустошен. Длинные ножи крупного капитализма могут сотворить такое с человеком. В любом случае, это было не мое дело. Мне нравился этот парень, и мне было жаль его. Я надеялся, что он сможет быть полезен.
  
  Я договорился о встрече, и его секретарша сразу же провела меня в его роскошный офис, как только я прибыл. Секретарша ушла, но появилась снова с кофе и круассанами прежде, чем я едва успела пожать Питеру руку и устроиться на плюшевом, сливочно-мягком коричневом кожаном диване, на который он жестом пригласил меня сесть и который тянулся вдоль всей стены в его кабинете.
  
  "Монго Великолепный!" - воскликнул долговязый исполнительный директор, хлопая меня по спине и садясь рядом со мной на диван. На нем был костюм от Армани за тысячу долларов и туфли с острыми носками за триста долларов, гардероб, который несколько противоречил золотой серьге-обручу, которую он носил в мочке левого уха, и его длинным седеющим каштановым волосам, которые он собирал в "конский хвост", вероятно, он пытался сделать какое-то заявление, не имеющее ничего общего с модой. "Рад тебя видеть, мой друг. Как, черт возьми, ты поживаешь?"
  
  "Рад видеть тебя, Питер, и у меня все хорошо. Ты хорошо выглядишь".
  
  "Да. Мы скучаем по тебе на заседаниях правления зоопарка. Без тебя они просто не те. Чертовски душно; в некотором смысле, недостаточно зои. Почему вы подали в отставку?"
  
  "У меня просто больше не было свободного времени".
  
  У меня также не было времени сидеть весь день и болтать с Питером Саутвортом, чем, я был совершенно уверен, он был бы рад заняться, поскольку реальной работы или принятия решений его боссы в Берне поручали ему очень мало. Чтобы ускорить процесс моего визита, я взяла последнюю из черно-желтых капсул, которые я взяла из запасов Маргарет, ту, которую я, по крайней мере, смогу вернуть, и поставила ее в центр кофейного столика со стеклянной столешницей перед нами. "Питер, - продолжил я, - я надеялся, что ты сможешь помочь мне в очень важном деле, над которым я работаю. Вы когда-нибудь видели капсулу, похожую на эту? Мне она кажется больше среднего размера, и я не припоминаю, чтобы когда-либо видели лекарство в черно-желтой упаковке. Я подумал, что у фармацевта может быть. Можете ли вы что-нибудь рассказать мне об этом? Я ищу производителя ".
  
  Он смотрел на капсулу на стекле, как мне показалось, слишком долго, как будто ему никак не удавалось сосредоточиться на ней. Это показалось странной реакцией; капсула была достаточно необычной, так что мне показалось, что он сразу поймет, что это такое, или нет. Наконец он снова посмотрел на меня и тихо сказал: "Я не думаю, что смогу тебе помочь, Монго".
  
  И это показалось странным выбором слов. Я не мог не заметить две вещи: он на самом деле не ответил на мой вопрос, и на его лбу появилась морщина. Питер Саутворт был от природы жизнерадостным и открытым человеком, чьи эмоции были прозрачны, и в данный момент он определенно выглядел обеспокоенным. "Ну, я думаю, ты бы наверняка знал, если бы это было произведено Lorminix, не так ли?" Осторожно спросила я, наблюдая за его лицом. "Я просто надеялся, что ты сможешь направить меня в компанию, которая действительно сделала это. Это очень важно, Питер. В противном случае я бы не отнимал у тебя время".
  
  Он резко поднялся с дивана, прошел через комнату и сел за свой огромный письменный стол, повернувшись ко мне спиной. Я слышал, как его пальцы нервно барабанят по дубовому столешнице. "Насколько важно - это очень важно?" спросил он тоном, который внезапно стал резким и отстраненным.
  
  Мое сердцебиение участилось, и я почувствовал напряжение в животе и мышцах на спине, которое не имело ничего общего с лечением, которым недавно развлекали меня Панч и Джуди. "Так важно, как ничего никогда не бывает, Питер. Важны жизнь и смерть. Это не преувеличение. Люди умрут, если я в ближайшее время не смогу достать больше этого вещества, а его основной компонент известен только тем, кто его производит. Это очень мощный психотропный препарат, экспериментальный препарат, который тестировался на шизофрениках. Исследователи, которые выполняли эту работу, отказались от проекта. Они бросили своих подопытных, и у этих людей остался лишь очень ограниченный запас лекарства. Лекарство изменяет химический состав крови. Как только человек принимает его, он не может отказаться. Это вызывает тяжелую аллергическую реакцию, которая включает клеточный коллапс и неминуемую смерть. Известной замены не существует. Это сложная история, но суть в том, что все записи были утеряны, и, похоже, никто не знает, кто сделал этот материал. У пациентов, чьи жизни зависят от этого лекарства, осталось не так много времени, и я должен связаться с производителем, чтобы получить новую порцию. Вот насколько это важно. Теперь ты можешь мне помочь?"
  
  Мужчина, который стоял ко мне спиной, еще немного побарабанил пальцами, затем сказал: "Сукины дети. Да пошли они на хрен".
  
  Чувствуя легкое головокружение, я поднялся с дивана, обошел кофейный столик и подошел к его столу. "Э-э, Питер. . каких же сукиных детей мы бы здесь трахнули?"
  
  "Эти придурки в тонкую полоску в Швейцарии!" - рявкнул он, резко развернувшись на стуле, чтобы посмотреть на меня. На его лице было мрачное выражение. "Здесь раньше была женщина, которая говорила о точно такой же капсуле. На самом деле, женщин было две, но одна говорила за всех".
  
  Я напрягся и с трудом сглотнул. У меня внезапно стало очень сухо во рту. "Примерно когда сегодня, Питер?"
  
  Он взглянул на свои элегантные и очень дорогие часы. "Около трех часов назад, как раз перед обедом. Они ушли как раз перед тем, как вы позвонили".
  
  "Как звали женщину, которая все время говорила?"
  
  "Она сказала, что ее зовут доктор Джейн Ноултон, или Нолти, или что-то в этом роде. Она не показала мне визитную карточку, поэтому я не могу точно вспомнить".
  
  "Как она выглядела?"
  
  "Очень привлекательна - довольно невысокая, с великолепными ногами. Коротко подстриженные светлые волосы, зеленые глаза, великолепные зубы. Она позвонила утром, сказала моей секретарше, что она психиатр, участвующий в исследовательском проекте по изучению психотропных препаратов. Она хотела знать, соглашусь ли я поговорить с ней несколько минут. Я сказал, что увижусь с ней в половине двенадцатого. Но в ту минуту, когда она вошла сюда, я понял, что в этой ситуации было что-то не совсем правильное ".
  
  "Например, что?"
  
  "Во-первых, женщина, которую она привела с собой. Ей было не намного больше ребенка, может быть, чуть за двадцать. У нее были длинные черные волосы и действительно большие карие глаза, которыми она продолжала пялиться на меня. Психиатр представила ее как Роберту как-там ее ассистентку по исследованиям. Она была очень худой, совершенно анорексичной. Я не думаю, что она была каким-либо научным сотрудником ".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Для начала она не делала никаких заметок - ей даже не на чем было писать. Она просто не производила впечатления профессионала. Она не произнесла ни слова, просто продолжала смотреть на меня своими жуткими глазами. Она была очень пугливой, выглядела так, словно была готова выпрыгнуть из своей кожи в любой момент. Время от времени она щурилась и слегка качала головой, как будто у нее могло быть какое-то нервное расстройство. Блондинка говорила за всех, задавала все вопросы, и время от времени она поглядывала на того, у кого были большие глаза, и парень кивал. Затем блондинка снова начинала задавать вопросы. Это было немного странно, и, по правде говоря, я пожалел, что впустил их в свой офис, не попросив моего секретаря сначала сделать несколько звонков, чтобы проверить полномочия психиатра. Вы должны были быть там. Они оба заставили меня занервничать с места в карьер. Я в некотором роде спокойный парень, но я думаю, что мне нужно начать быть более осторожным с продавцами или с кем-то еще, кого я просто впустил сюда. Иногда я забываю, чего я стою, и однажды я могу обнаружить пистолет у своего лица ".
  
  "Какие вопросы задавала блондинка?"
  
  "Ну, она начала с того, что сразу изменила свою историю. Она показала мне точно такую же капсулу, как та, что лежит на столе, и задала мне тот же вопрос, что и вы, - знаю ли я, кто ее изготовил. Она сказала, что это произошло из-за плохой партии лекарств, которые производитель поставил в какую-то психиатрическую клинику в городе. Люди заболевали от наркотика. Записи были потеряны, и никто не мог идентифицировать поставщика, поэтому она работала с одним из городских агентств по охране психического здоровья, чтобы разыскать производителя. Что ж, история была абсурдной. Город ведет множество записей обо всех своих поставщиках фармацевтических препаратов, и если бы действительно произошла какая-то чрезвычайная ситуация, связанная с испорченным лекарством, ко мне бы пришел кто-нибудь со значком, которому не пришлось бы лгать, чтобы попасть в мой офис ".
  
  "Ты сказал ей, что не поверил ее истории?"
  
  "Неа. Я не собирался противостоять двум незнакомым женщинам, которые могли оказаться наркоманками или сумасшедшими. Кроме того, я мог видеть, что она была напугана - они обе выглядели испуганными. И я действительно поверил ей, когда она сказала, что очень важно, по крайней мере для нее, найти производителя. Она сказала, что это вопрос жизни и смерти, точно так же, как и ты. Она также сказала, что у нее не так много времени. К этому моменту она уже почти умоляла, и в ее глазах действительно стояли слезы. Она сказала, что уже навела справки в паре десятков других компаний, и никто не смог ей помочь. В любом случае, я никогда не видел капсулы, подобной этой, без какой-либо маркировки, и мне самому было немного любопытно. Я сказал ей, что Лорминикс не производил препарат, каким бы он ни был, что было правдой; или, по крайней мере, я так думал в то время. Затем она попросила - практически умоляла - меня о помощи, спросила, могу ли я навести справки для нее. Она сказала, что не может отдать мне саму капсулу, но она сделала ее увеличенные цветные фотографии и хотела оставить одну мне. К тому времени все, чего я хотел, это убрать их обоих из моего офиса, поэтому я взял фотографию и сказал ей, что займусь этим ".
  
  "Как ты должен был связаться с ней, если бы что-нибудь узнал?"
  
  "Я должен был позвонить ей. Она написала номер телефона на обратной стороне фотографии".
  
  "Питер, мне нужно связаться с этими женщинами. У тебя все еще есть фотография?"
  
  "Конечно", - сказал он, слегка нахмурившись и оглядываясь вокруг. "Давайте теперь посмотрим, куда я это положил?"
  
  "Подумай хорошенько, Питер. Для меня это было бы очень полезно".
  
  Он наклонился, скрывшись из виду за своим столом, и я услышал, как он открыл ящик и начал в нем рыться. Затем я услышал, как этот ящик закрылся, открылся другой. Я стоял перед столом с застывшей улыбкой на лице, борясь со своим нетерпением.
  
  "Я был так счастлив видеть, как они уходят, что на самом деле не думал, когда убирал фотографию", - сказал Питер, его голос был слегка приглушен массой дуба между нами. "Я знаю, что это где-то здесь. Просто дай мне минуту".
  
  "Когда я спрашивал вас раньше, о каких сукиных детях вы говорили, вы сказали, что это были придурки в тонкую полоску из Швейцарии".
  
  "Это верно", - ответил приглушенный голос. "Эти высокомерные ублюдки обращаются со мной, как с куском дерьма".
  
  "Ваши люди в Берне знают об этом?"
  
  Теперь он вынырнул с пустыми руками, оглядел похожий на пещеру офис и, почесав в затылке, рассеянно потянул за серьгу-обруч. "Да. Конечно, я был рад избавиться от них. Но мне все еще было любопытно, и я был поражен тем, насколько отчаянными они казались. Мне пришло в голову, что часть истории этой женщины, та часть, где люди подвергаются опасности из-за наркотика, может быть на уровне. В Европе есть ряд фармацевтических компаний, которые не ведут большого бизнеса в Соединенных Штатах и не имеют офисов здесь, поэтому я подумал, что не помешает связаться с придурками в Берне, чтобы узнать, могут ли они узнали капсулу, могли бы сказать мне, что за лекарство в ней содержалось, и, возможно, знают, кто это сделал. Я отправил им по факсу сообщение о моей небольшой встрече вместе с копией фотографии. Обычно им требуется около недели, чтобы ответить на все, что я им отправляю, но на этот раз я получил обратный факс менее чем за пять минут. Мне было приказано уничтожить фотографию и отправить им по факсу номер телефона, который мне дали, вместе с любой другой информацией, которая у меня была об этих женщинах. Затем я должен был забыть обо всем этом; мне было приказано ни с кем не обсуждать этот вопрос. Как я уже сказал, пошли они к черту. Если из-за этого у людей проблемы, я хочу помочь ".
  
  "Питер", - сказала я, хватаясь за край стола. "Я знаю, что ты не подчинился приказу уничтожить фотографию, потому что ты сказал, что она все еще где-то в офисе. Вы отправили им по факсу номер телефона, который дала вам женщина?"
  
  Должно быть, в моем голосе чувствовалось значительное напряжение, потому что он посмотрел на меня с озадаченным, несколько оборонительным выражением на лице, затем отвел взгляд. "Да. Я вроде как привык делать большую часть того, о чем меня просят ".
  
  Я потянулся через стол и выхватил телефон практически у него из-под носа, снял трубку и начал набирать номер своего офиса. "Мне нужно воспользоваться твоим телефоном, Питер. Просто продолжай искать фотографию. Не торопитесь; сосредоточьтесь на попытке вспомнить, куда вы могли это положить ".
  
  Моя секретарша ответила в середине третьего гудка. "Фредриксон и Фредриксон".
  
  "Франциско", - сказал я, наблюдая за Питером Саутвортом, который внезапно щелкнул пальцами, встал из-за стола, повернулся и открыл верхний ящик металлического картотечного шкафа, стоявшего у стены за его столом, - "зайди в мой кабинет и достань мои обратные каталоги Нью-Йорка. Они в нижнем правом ящике моего стола ".
  
  Я ждал, вздохнув с облегчением, когда Питер с довольным видом триумфатора вытащил фотографию из ящика для папок. Он протянул ее мне как раз в тот момент, когда Франциско снова вышел на связь.
  
  "Они у меня, сэр".
  
  "Это Манхэттен. Дай мне адрес по этому поводу".
  
  Я прочитал номер телефона, написанный на обратной стороне фотографии, подождал тридцать секунд, а затем Франциско дал мне адрес на Уоррен-стрит, в центре города, в финансовом районе. Я поблагодарил его, прервал соединение, затем быстро набрал номер. Я получил сигнал "занято". Я подождал пару минут, попробовал еще раз. Телефон по-прежнему был занят.
  
  Верно. Я не собирался утруждать себя просьбой оператора вмешаться, потому что был уверен, что мне просто скажут, что трубка снята с крючка.
  
  "Спасибо, Питер!" Бросившись к двери, я крикнул через плечо, хватая капсулу с кофейного столика. "Ты мне очень помог! Нужно бежать! Я свяжусь с тобой!"
  
  Я поймал такси на улице, запрыгнул внутрь, дал водителю адрес и попросил его поторопиться, потому что это было срочно. Высокий растафарианец с дредами до плеч просто посмотрел на меня как на сумасшедшую, затем постепенно вывел свое неуклюжее такси в забитый транспортный поток.
  
  Пока мы медленно прогрохотали по Седьмой авеню, я рассеянно похлопал сначала по левой подмышке, затем по правой лодыжке - бесполезные, несколько горьковато-сладкие жесты, которые только напомнили мне, что я безоружен, моя "Беретта" и верный маленький Сикемп - постоянные спутники в старые недобрые времена, до того, как мы с Гартом стали проводить большую часть времени, работая в компаниях из списка Fortune 500, - вернулись в сейф в моей квартире, где они и находились большую часть времени, за исключением случайных вылазок на тренировку в стрельбе по мишеням или полугодовой уборки и смазывание маслом.
  
  Всегда существовала небольшая вероятность того, что трех часов было недостаточно для того, чтобы руководители Lorminix в Берне связались с Панчем и Джуди, а Панч и Джуди нашли нужный адрес и отправились по нему - но, конечно, в эпоху прямых зарубежных звонков, факсов, сотовых телефонов и пейджеров времени было предостаточно. Если Панч и Джуди или какие-то другие убийцы еще не были там, они определенно были в пути. Я мог только надеяться, что была какая-то причина, по которой Шарон Стивенс и ее хрупкий подопечный не были бы казнены без суда и следствия, как Филип Мэйполз, который оказался в мусорном контейнере Карнеги-Холла .
  
  Мы наконец добрались до центра города. Я заплатил водителю, вышел и посмотрел на четырехэтажное здание на Уоррен-стрит. На первом этаже был магазин фотоаппаратов и электроники, а рядом со входом в магазин была еще одна дверь, предположительно та, которая мне была нужна. Я зашел в гастроном в соседнем квартале и купил себе сорокаунтовую бутылку солодового ликера Colt 45 калибра в качестве плохой замены одноименному пиву. Вернувшись на улицу, я вылил пиво в канаву, затем, схватив пустую бутылку за горлышко, подошел к двери рядом со входом в фотомагазин . Он был открыт, и когда я посмотрел на замок, я увидел, что он взломан. Не очень хороший знак, но не меньше, чем я ожидал.
  
  Дверь открылась в узкий коридор с крутой деревянной лестницей в конце. На стене справа были три почтовых ящика, на двух из них были надписи с названиями компаний. На третьем почтовом ящике, предназначенном, как я предположил, для чердака на верхнем этаже, не было таблички с названием или логотипа компании. Похоже, это было то место, куда я хотел попасть.
  
  Я осторожно поднялся по древней лестнице, держась у внутренней стены, чтобы ступени не скрипели, и заглядывая за каждый угол, прежде чем продолжить подъем. Совершая восхождение, я обнаружил, что становлюсь все более подавленным и встревоженным при мысли о том, что я, вероятно, найду наверху, а именно, трупы двух женщин с аккуратными, бескровными маленькими пулевыми отверстиями у основания черепов.
  
  Наверху лестницы, за короткой узкой площадкой, была раздвижная стальная дверь, которая была приоткрыта примерно на дюйм. Еще крепче сжимая горлышко пивной бутылки, я поднялся на лестничную площадку, взялся кончиками пальцев левой руки за край стальной двери, сделал глубокий вдох и слегка дернул. Дверь издала лишь легкий скребущий звук, когда открылась шире. Я заглянул за край двери и обнаружил, что смотрю на необработанное, открытое, незаконченное пространство лофта. Лабиринт балок, проводов и труб, пересекающих потолок. Место освещалось всего двумя висящими голыми лампочками, и атмосфера была определенно тусклой и мрачной. У противоположной стены стояли два матраса, покрытых простынями и одеялами, один стул и маленький кофейный столик, все это выглядело так, словно их подобрали с улицы. На полу валялся телефон, и его трубка была снята с крючка.
  
  Когда я осторожно просунул голову внутрь и посмотрел направо, я обнаружил, что смотрю в испуганные лица двух женщин - одна длинноногая блондинка с зелеными глазами, другая очень худая молодая женщина с длинными черными волосами и самыми большими, выразительными глазами, которые я когда-либо видел. Оба были связаны за запястья и лодыжки веревкой, а рты у них были заклеены клейкой лентой.
  
  Я приложила палец к губам, затем жестом показала, что мне нужно знать, где находятся их похитители. Психиатр кивнула головой и слегка наклонилась, показывая, что я должна смотреть в другую сторону. Я повернулся налево, где были раковина и туалетная кабина, и когда я продвинулся еще на несколько дюймов вглубь чердака, я увидел, что за туалетной кабинкой был открытый дверной проем, ведущий в отгороженную часть чердака. Через дверной проем я мог видеть кухонные шкафы и часть другой раковины. Я ободряюще кивнул женщинам, затем снял обувь, выпрямился и, крепко сжимая в правой руке свой стеклянный кольт 45-го калибра, прошаркал мимо раковины и туалетной кабинки к выходу. Я почувствовал аромат свежесваренного кофе и услышал разговор Панча и Джуди; по направлению их голосов я мог сказать, что они сидели, вероятно, за столиком, прямо за углом, у перегородки.
  
  "Шазам", - сказал я, переступая порог.
  
  Джуди сидела ближе всех ко мне, так что именно ей потребовалась бы дополнительная и обширная пластическая операция после того, как я всадил ей полную пивную бутылку в лицо. Когда Панч опрокинул свою кофейную кружку, хватаясь за пистолет в наплечной кобуре, я опрокинул на него стол, заставив его откинуться назад на стуле. Я оттолкнул стол ногой, затем присел и треснул его в челюсть тыльной стороной ладони, удар, тщательно рассчитанный, чтобы лишить его сознания и, возможно, выбить несколько зубов, но не сломать челюсть, чтобы он не смог говорить.
  
  Первоначальные торжества по случаю воссоединения закончились, я вернулся в собственно лофт, снова надел ботинки. Я подошел к женщинам, снял клейкую ленту с их ртов, затем начал развязывать веревки с их запястий и лодыжек.
  
  "Боже мой", - выдохнула Шарон Стивенс высоким, хриплым голосом. "Кто ты?"
  
  "Ну, доктор, вы знаете, что я не из ЦРУ, так что я, должно быть, ваша добрая фея-крестная". Не дожидаясь ответа от психиатра, я повернулась к хрупкой женщине, в глазах которой все еще плавал ужас, и сказала: "Эмили, меня зовут Монго. Я не собираюсь причинять тебе боль, и никто другой тоже. Теперь ты в безопасности. Хорошо?"
  
  Я наблюдал, как страх в ее невероятно выразительных глазах сменился доверием и облегчением, и она неуверенно кивнула.
  
  Шарон Стивенс сказала: "Монго? Кажется, я о тебе слышала. Разве ты не...?"
  
  "Я тоже слышал о вас, леди. Для вас я доктор Фредриксон, или мистер Фредриксон, или просто Фредриксон".
  
  Она слабо улыбнулась, когда я закончил снимать веревку с ее лодыжек, затем начал с запястий. "Я так понимаю, то, что вы слышали, не так уж хорошо".
  
  "Я пытаюсь не осуждать. Любой, кто помог дюжине людей сбежать из Риверклиффа, не может быть таким уж плохим. Послушайте, я не хочу проводить здесь много времени; у наших друзей, отдыхающих на кухне, может быть подкрепление, и я не знаю, сколько времени может пройти, прежде чем появятся их друзья. Почему вы двое не мертвы?"
  
  Блондинка с трудом сглотнула и ответила: "Они хотят Эмили, а Эмили плохо функционирует без меня. Как ты узнал ... ?"
  
  "Позвольте мне пока задать вопросы", - сказал я, снимая последний кусок веревки. Похоже, для моих целей этого было достаточно. "Зачем им Эмили?"
  
  Женщина потерла запястья и лодыжки, чтобы восстановить кровообращение, поднялась на ноги, затем помогла молодой женщине, которую я освободил первой, подняться на свои. Они стояли несколько мгновений, уставившись на меня, обнявшись. Они посмотрели друг на друга, затем снова на меня. "Она эмпат", - наконец ответила Шарон Стивенс.
  
  "Эмпат?"
  
  "Эмили чрезвычайно чувствительна к тому, что чувствуют другие люди".
  
  "Ты хочешь сказать, что она вроде как читает мысли, телепат?"
  
  "Нет. Просто то, что я сказал".
  
  "Как раз то, что нужно ЦРУ, кто-то, кто чувствителен к чувствам других людей", - коротко ответил я. "Ты можешь рассказать мне все об этом позже. Прямо сейчас вы оба можете помочь мне перетащить сюда этих двух горячих парней. Я хочу, чтобы они оказались вон под той низко нависающей балкой у ваших кроватей. Давайте действовать быстро ".
  
  Женщины сделали, как их просили, каждая из них взяла одну из истекающих кровью, потерявших сознание лодыжек Джуди и потащила ее из кухни, в то время как я оказал ту же услугу Панчу. Я связал их запястья отдельно веревками, которыми они связали психиатра и Эмили. Затем я перебросил концы веревок через низко нависающую балку над моей головой, подтянул обоих убийц вверх, пока только их пальцы не коснулись пола, привязав концы веревок к выступающей трубе в стене. Затем я вернулся на кухню, забрал "Панч".Пистолет 22-го калибра, принес его обратно и передал блондинке.
  
  "Ваши бывшие работодатели научили вас обращаться с оружием?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, это не ракетостроение. Он заряжен. Просто направь его в грудь любому, кто войдет в эту дверь и не будет похож на меня, а затем нажми на курок. Не колеблясь, не задавай вопросов и не угрожай. Просто прицеливайся и стреляй. Используй обе руки ".
  
  "Я не уверен, что смогу это сделать".
  
  "Тогда довольно велики шансы, что вы оба исчезнете, если друзья этой пары появятся до моего возвращения. Они будут профессиональными убийцами".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Недалеко. Магазин электроники внизу. Мне нужен магнитофон".
  
  "У меня в сумочке есть маленький".
  
  "Ах. Это должно сэкономить мне поездку".
  
  Шарон Стивенс достала свою сумочку из пространства между матрасами. Она достала маленький магнитофон с голосовой активацией и протянула его мне вместе с пистолетом. Я засунул пистолет за пояс, указал на маленькую катушку с лентой внутри магнитофона и продолжил: "Что здесь записано?"
  
  "Просто беседы, которые у меня были с руководителями различных фармацевтических компаний. На записи нет ничего, что стоило бы сохранить".
  
  "Вы все правильно поняли", - сказал я, нажимая кнопку перемотки. "Лорминикс, последнее место, которое вы посетили, - это компания, которая изготовила ваш маленький чудо-препарат".
  
  Ее челюсть слегка отвисла, и она поднесла руку ко рту. "Как ты это узнал?"
  
  "Не сейчас, доктор", - сказал я, подходя к стальной двери, которую закрыл и запер. "Я не знаю, сколько времени у нас есть, прежде чем кто-нибудь попытается связаться с этими двумя или придет искать их, и я не хочу, чтобы меня прерывали. Вы двое, возможно, захотите извиниться и выйти на кухню на несколько минут, может быть, включить воду, если здесь станет слишком шумно. Вам не понравится то, что я собираюсь сделать."
  
  Женщины остались там, где были. И Панч, и Джуди пришли в сознание и начали стонать от боли. Я быстро обшарил карманы Панча, пока не нашел то, что искал, его электрошокер. Оба поморщились и отвели глаза, им явно не понравилось то, что они увидели.
  
  Я продолжил: "Я гарантирую, что вы двое получите заряд от того, что снова увидите меня".
  
  "Не надо", - слабо прошептала женщина, кровь сочилась из ее разбитого рта.
  
  Я нажал голосовую активацию магнитофона, поставил его на пол у их ног. Затем я поднял электрошокер. "Теперь давайте посмотрим, сможет ли
  
  Я могу разобраться, как работает эта штука, - сказал я и воткнул стальные штыри в открытый живот Панча. Я подержал его там секунду или две, пока он кричал и бился, затем убрал его и позволил ему висеть и дергаться, пока я переключал свое внимание на Джуди. Один глаз женщины был заплывшим, но другой был широко открыт, блестя от ужаса, когда я держал электрошокер перед ней. "Вы знаете правила игры, мадам", - продолжил я. "Мне нужны ответы на несколько вопросов, и я собираюсь использовать технику допроса, которой вы меня научили. Во-первых, я привлекаю ваше внимание ..."
  
  "Прекрати это!" - Прекрати! - крикнула Шэрон Стивенс, когда я начал направлять электрошокер к грудной клетке Джуди. "Ты не обязан их пытать!"
  
  "Я ценю вашу тонкую чувствительность, доктор", - бросил я через плечо. "Я уверен, что они были отточены в Риверклиффе. Я сказал вам извиниться. Информация, которой располагают эти двое, может спасти жизни остальных ваших пациентов, и у меня нет времени морочить голову ложью ".
  
  "Тебе не нужно их мучить. Эмили может рассказать тебе, что они чувствуют".
  
  "Поверьте мне, леди, я уже знаю по личному опыту, что они чувствуют. Они чувствуют себя совершенно отвратительно".
  
  "Это не то, что я имею в виду. Она поймет, говорят ли они правду".
  
  "Объясни", - сказал я, поворачиваясь лицом к психиатру.
  
  Женщина пожала плечами, затем взглянула на хрупкую девушку, которая все еще цеплялась за нее. "Эмили просто очень чувствительна к чувствам людей - их реакциям, языку тела, тону голоса. Она может определить, лгут люди или говорят правду. Она просто чувствует это ".
  
  Так, так. Эмпат. Эмили начинала удивительно походить на моего брата, и некоторые вещи, о мотивах ЦРУ, о которых я только подозревал, становились для меня яснее. "Насколько она надежна?"
  
  "Я говорил тебе, что она - причина, по которой мы оба все еще живы. Она надежнее любого детектора лжи. Я не просто так это говорю; она прошла тщательную проверку".
  
  Я кивнул. "И это причина, по которой она нужна Холодильному цеху".
  
  Шарон Стивенс нахмурилась. "Я не понимаю, что вы имеете в виду. Что такое "холодильная мастерская"?"
  
  "БЮР компании - Бюро необычных человеческих ресурсов".
  
  "Да, я работал на ЦРУ, но я никогда не слышал об этом БУРЕ".
  
  "Что ж, доктор, я предполагаю, что это те люди, которые заплатили за работу, которую вы выполнили в Риверклиффе. Слушайте внимательно, и вы, возможно, чему-то научитесь". Я сделал паузу, протянул руку к хрупкой молодой женщине. "Эмили, ты поможешь мне? Мне нужно знать, правдиво ли отвечают на мои вопросы эти два человека, которые пришли за тобой".
  
  Эмили посмотрела на Шарон Стивенс, которая кивнула. Затем темноволосая женщина взяла меня за руку, и я повел ее туда, где Панч и Джуди были подвешены к потолочной балке. Она села на пол у их ног, рядом с магнитофоном, скрестила ноги и уставилась им в лица. Панч и Джуди, выглядевшие явно несчастными, уставились на нее в ответ.
  
  "А как насчет вас двоих?" Спросил я, переводя взгляд с одного убийцы на другого. "Вы когда-нибудь слышали о холодильной мастерской?"
  
  Ни один из них не ответил. Я неодобрительно прищелкнул языком, помахал в их сторону электрошокером, затем шагнул к Панчу.
  
  "Да!" - быстро ответил мужчина. "Мы. . работаем на них. Все так, как ты сказал".
  
  Я взглянул вниз на Эмили, которая посмотрела на меня и кивнула головой.
  
  "Превосходно", - сказал я и присел поближе к записывающему устройству. "Привет, капитан. Говорит высокомерный, жаждущий рекламы, вмешивающийся придурок-карлик. Надеюсь, я привлек ваше внимание. У меня здесь для вас пара ранних рождественских подарков вместе с их записанными на пленку признаниями - неприемлемыми в качестве улик, конечно, но они должны помочь вам получить ваши собственные признания. Теперь вы будете знать все, что знаю я, и я уверен, что вы найдете этой информации хорошее применение. Я оставляю пистолет Панча здесь, рядом с магнитофоном, и готов поспорить на ужин , что баллистические тесты сопоставят его с пулей, найденной в черепе трупа в мусорном контейнере. Хо-хо-хо тебе ".
  
  Джуди застонала и прошептала: "Они заплатят тебе … много денег, если ты … позволишь нам уйти".
  
  "Извините, леди", - ответил я, выпрямляясь. "Я неподкупен в своем стремлении к правде, справедливости и американскому образу жизни. Теперь, я думаю, вы поняли картину. Я собираюсь задать вам несколько вопросов, и вы двое ответите на них. Ответьте на них правдиво, и вы сможете перейти к следующему набору вопросов. Все просто. Но если моя подруга Эмили скажет мне, что ты лжешь, тогда я попрошу дам выйти из комнаты, я пощекочу тебя твоей собственной маленькой игрушкой, а ты исполнишь электрическое бугалу. Честно говоря, мне бы это понравилось. Не имеет значения, кто из вас лжет; вас обоих шлепнут. Так что, ради вас самих, я надеюсь, вы любите друг друга ".
  
  Я начал с нескольких простых вопросов о Lorminix, the Chill Shop и Rivercliff, ответы на которые я уже знал - тест для Эмили, а также для двух ассасинов. Панч и Джуди ответили правильно, и после каждого ответа Эмили смотрела на меня и медленно кивала головой. Мой человеческий детектор лжи, казалось, был в хорошем рабочем состоянии, а мои испытуемые разумно сотрудничали, поэтому я стал серьезным.
  
  Когда я спросил имена сотрудников BUHR, Джуди сказала мне, что они не знают, что их нанял посредник. Эмили посмотрела на меня, покачав головой. Я прищелкнул языком, затем попросил психиатра и Эмили пройти на кухню. Этого было достаточно. Джуди начала называть имена, начиная с руководителя операции и заканчивая различными секретаршами. Эмили просто продолжала кивать.
  
  Двадцать пять минут спустя я исчерпал свой репертуар вопросов. У меня был не только материал на Бура и ключевых людей в Lorminix, но и названия практически всех организаций и правительственных учреждений, в которых когда-либо работали Панч и Джуди, а также личности их жертв. Информация на пленке должна была на некоторое время занять многие правоохранительные органы в ряде стран, но в данный момент она имела для меня лишь ограниченную пользу. Я был рад услышать, что Филип Мейполс был единственным пациентом, которого нашли убийцы, и менее доволен тем, что ничто из того, что они мне сказали, не помогло мне решить проблему получения свежего запаса лекарств для пациентов за то время, которое у меня оставалось. Панч и Джуди знали имена многих игроков, потому что они занимались своим ремеслом в течение некоторого времени, но они почти ничего не знали о технических деталях Rivercliff, равно как и о том, можно ли найти еще какой-либо наркотик в Соединенных Штатах - или где-либо еще, если уж на то пошло.
  
  Я выключил диктофон, положил пистолет Панча рядом с ним, затем позвонил Феликсу Макуортеру, чтобы сказать ему, что он мог бы получить, если бы захотел послать кого-нибудь из своих людей в центр. Я также предложил ему прислать одного-двух парамедиков. Затем я повесил трубку и повернулся к двум женщинам. "Давайте выбираться отсюда".
  
  "Куда мы направляемся?" спросил психиатр.
  
  "В безопасное место".
  
  
  Глава 11
  
  
  Сначала Майкл потерял дар речи, когда увидел Эмили и их психиатра, но затем издал радостный возглас и бросился к ним. Было много объятий и поцелуев и несколько слез, а затем пришло время приступить к организации.
  
  В особняке становилось тесно. После того, как я познакомил новых жильцов со старыми, охраной и Франциско, я предоставил Маргарет и Майклу, которые пользовались старшинством, договариваться о спальных местах. Я объяснил домашние правила о том, что нужно держаться подальше от открытых окон, не отвечать на телефонные звонки и не открывать дверь, а затем я взял Шарон Стивенс с собой в свой кабинет, закрыв за собой дверь. Я сел за свой стол, а она сидела напряженно, сдвинув колени и положив руки на колени, на стуле у стены слева от меня. В ее зеленых глазах одновременно отразились облегчение и тревога.
  
  "Спасибо, что спасли нас, доктор Фредриксон", - сказала она с быстрой, нервной улыбкой, обнажившей прекрасные белые зубы, о которых упоминал Питер Саут-Уорт.
  
  "Не за что, я уверен", - спокойно ответил я.
  
  "У меня так много вопросов".
  
  "Мне знакомо это чувство".
  
  Она сжимала и разжимала руки, смотрела на них сверху вниз. "Ты невысокого мнения обо мне, не так ли?"
  
  "Я не знаю, что о тебе думать. Ты спас жизни этих людей, и ты шел на большие неприятности и рисковал собственной жизнью, пытаясь сохранить им жизнь. С другой стороны, если бы не вы и такие люди, как вы, они бы вообще не были заключенными в опасности. Что такая милая девушка, как ты, делала в таком чистилище, как Риверклифф?"
  
  "Я не знал, какую работу мне предстоит выполнять, когда меня туда назначили, доктор Фредриксон, а я проработал там совсем недолго. Я откликнулся на объявление в одном из медицинских журналов; в нем говорилось, что ЦРУ ищет врачей, особенно психиатров. Я написал им письмо, заполнил заявку и пошел на собеседование. Я уверен, что тысячи государственных служащих делали то же самое. Психиатрия - очень сложная отрасль медицины, на которую в наши дни трудно заработать на жизнь. Я предполагал, что буду лечить сотрудников ЦРУ и их семьи. Мне никогда ничего не говорили об этом БУРЕ, об этом "холодном цехе". Для меня ЦРУ было просто ЦРУ, где все были сосредоточены на одной миссии, которая заключалась в защите национальной безопасности. Я был взволнован, думая, что на самом деле буду выполнять важную и стоящую работу для правительства ".
  
  "ЦРУ - это совершенно другая страна, леди. У них там некоторые очень странные обычаи и понятия".
  
  "Я был наивен. К тому времени, когда я понял, что происходит, и чего от меня ожидали, было слишком поздно. Я уже был на месте в Риверклиффе. Я подписал, казалось, десятки гарантий безопасности и предположил, что они взяли меня. Я сам чувствовал себя заключенным. Мне было страшно. Несколько раз я думал об увольнении и однажды даже упомянул об этом своему руководителю, но он недвусмысленно пригрозил, что ЦРУ доставит мне много неприятностей, если я уволюсь, и что мне будет трудно вернуться к частной практике. Кто-то еще, с кем я говорил об уходе, сказал, что могут быть юридические последствия из-за бумаг, которые я подписал ".
  
  "Это был абсурд. Именно они совершали незаконные действия. Вы были завербованы определенным отделом ЦРУ, и, если я добьюсь своего, они определенно будут выведены из бизнеса, когда все это закончится. Майкл сказал мне, что вы предупредили его и других пациентов, что людей могут послать убить вас. Я должен спросить, как, если вы к тому времени не осознали, насколько гнилыми и безжалостными на самом деле были ваши работодатели, вы догадались, что они могут зайти так далеко, что убьют всех вас, чтобы прикрыть операцию в Риверклиффе ".
  
  Она пожала плечами. "Думаю, к тому времени я уже поняла это - особенно после того, что они сделали с человеком по имени Рэймонд Роджерс".
  
  "Я знаю о Рэймонде. Что они с ним сделали?"
  
  Ее изумрудного цвета глаза затуманились, и она отвела взгляд. "Когда я впервые начал там работать, я действительно чувствовал, что делаю что-то очень стоящее, работая на переднем крае исследований, которые могли бы радикально изменить жизни стольких больных людей к лучшему. Но я был всего лишь младшим сотрудником. Некоторое время я не знал, что никого никогда не освобождали, и только полтора месяца назад я осознал истинное предназначение Rivercliff ".
  
  "Изучаю побочные эффекты поставляемого вам лекарства, которое было дано им".
  
  Она снова посмотрела мне в лицо, медленно кивнула. "Это верно. Как ты так многому научился за такое короткое время?"
  
  "Ты должен быть шахматистом, который добр к уличным людям".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Неважно; не важно, откуда я знаю то, что я знаю. Мне нужно знать больше. Есть ли название препарата, который вы давали пациентам?"
  
  "Если и есть, я никогда об этом не слышал. Мы все просто называли это "лекарствами", как и пациенты. Если у старших сотрудников, которые управляли Rivercliff, и было название для этого, они мне никогда не говорили ".
  
  "Вы были готовы лечить пациентов препаратом, названия которого вы даже не знали?"
  
  Шарон Стивенс слегка покраснела. "Это было не совсем похоже на работу в больнице общего профиля, доктор Фредриксон".
  
  "Я могу в это поверить. Ты никогда не спрашивал, что это за наркотик?"
  
  "Конечно, я спросил. Мне просто сказали, что мне не нужно было знать. На бутылках, которые доставляли в лазарет, не было этикеток".
  
  "А как насчет ящиков для доставки бутылок?"
  
  "Если флаконы и были доставлены в упаковках, я их никогда не видел. Последние полторы недели я разговаривал с представителями фармацевтической компании, пытаясь выяснить название производителя. Мы должны получить больше лекарств ".
  
  "Я в курсе этого".
  
  "Когда вы допрашивали тех мужчину и женщину, вы спросили, производит ли препарат "Лорминикс", и они сказали "да".
  
  "Знание этого не обязательно поможет нам получить новую порцию препарата за то время, которое у нас есть. Лорминикс будет стоять на своем и отрицать любую информацию о препарате - годами, если потребуется. Подпольные поставки опасных наркотиков в ЦРУ для незаконных экспериментов на людях - это своего рода секрет, за охрану которого корпорации платят адвокатам и пиар-агентам миллионы. У Lorminix есть заводы-производители и центры распространения по всему миру. Создание этого материала для ЦРУ было относительно небольшой операцией и, вероятно, проводилось в одном месте, скажем, в Бразилии. К настоящему времени они, вероятно, закрыли эту операцию, уничтожили записи и, возможно, даже уничтожили все запасы наркотика, которые могли быть у них под рукой ".
  
  В глазах психиатра заблестели слезы. "Ты хочешь сказать, что это безнадежно? Все пациенты умрут?"
  
  "Я говорю, что Lorminix будет менее чем готов к сотрудничеству".
  
  "У нас осталось всего две с половиной недели".
  
  "Даже меньше. У моей подруги Маргарет наверху осталось всего тринадцать капсул, считая дозу, которую она должна принять сегодня вечером".
  
  Шарон Стивенс нахмурилась. "Маргарет - шизофреничка?"
  
  Я кивнул.
  
  "Как она достала капсулы?"
  
  "Филип Мэйполс сунул их ей как раз перед тем, как был убит Панчем и Джуди. Возможно, он уронил несколько штук, когда передавал их ей, или, возможно, у него их было не так уж много с самого начала. Кроме того, мне пришлось принять несколько таблеток, чтобы использовать их в своих целях. Дело в том, что Маргарет не доживет до Сочельника. Было бы действительно полезно, если бы вы увидели этикетку на упаковочной коробке, чтобы мы, по крайней мере, знали, где искать, чтобы узнать, осталось ли еще лекарство ".
  
  "Мне жаль".
  
  "Я тоже, но с этим ничего не поделаешь".
  
  "Что мы собираемся делать?"
  
  "Я работаю над проблемой. Расскажите мне подробнее об операции в Риверклиффе. Помимо раздачи лекарств раз в день, в чем заключались ваши обязанности? Вы проверяли пациентов?"
  
  "Нет. Все тесты проводились врачами старшего звена, людьми, проработавшими в Компании много лет. Младшие сотрудники должны были только наблюдать за поведением пациентов, выискивать побочные эффекты и писать ежедневные отчеты по определенному количеству пациентов, за которыми нам было поручено следить. Побочные эффекты можно было разбить на три большие категории. У некоторых пациентов наблюдалось заметное усиление некоторых естественных чувств, таких как обоняние, вкус, слух или зрение ".
  
  "Это, должно быть, моя подруга Маргарет. У нее нюх ищейки и вкус шеф-повара-гурмана".
  
  Женщина кивнула. "Эмили тоже попадает в эту первую категорию. Все мы знаем, что некоторые люди от природы сверхчувствительны к чувствам других людей, способны к сопереживанию. Лекарство вывело гиперчувствительность Эмили далеко за пределы того, что можно было бы считать естественной эмпатией. Она, как губка, впитывает то, что чувствуют другие люди, по тому, как они говорят, по напряжению в их голосах или телах, языку тела, мимике; она улавливает малейшие намеки. Вот что делает ее потенциально такой ценной для ЦРУ - она может определить, когда люди лгут, по-видимому, даже социопаты и психопаты, люди, которые иногда могут пройти тесты на полиграфе ".
  
  "ЦРУ обучает своих собственных агентов тому, как обойти детектор лжи. То же самое делают и другие разведывательные агентства. Иногда все, что требуется, - это немного Милтауна или валиума".
  
  "Я не думаю, что они могли бы обмануть Эмили. Она была бы неоценима в определенных ситуациях, таких как переговоры или допросы вражеских пленных. Вот почему я взял ее с собой, когда отправился допрашивать руководителей фармацевтической компании. В этом суть Rivercliff - пытаться развивать людей с очень специализированными навыками, которые могли бы быть использованы Компанией. Таких было немного; Эмили была одной из немногих ".
  
  "Я думал, ты говорил, что тебе никто никогда ничего не рассказывал".
  
  "Эмили и некоторые другие мои пациенты рассказали мне об испытаниях, через которые они прошли, я видел, что там происходило, и догадался, чего они хотели. Вы должны отдать мне должное за толику ума, доктор Фредриксон. Если все, что я должен был делать, это наблюдать за побочными эффектами одного лекарства, то, должно быть, это было все, что их интересовало. Мое предположение, что они нашли очень мало полезных им пациентов, просто основано на наблюдениях. Только потому, что кто-то внезапно может научиться играть на пианино и начинает сочинять музыку, не означает, что он или она будет полезен в качестве шпиона, не так ли? Кроме того, я должен предположить, что они убрали бы любого, кто, по их мнению, мог оказаться им полезным, и ни один из пациентов, с которыми я работал, так и не был освобожден ".
  
  "А как насчет других пациентов? Кого-нибудь из них когда-нибудь выпускали - забирали?"
  
  "Я должен предположить, что да, если конкретные побочные эффекты, которые они проявляли, были признаны полезными. Я хочу сказать, что их не могло быть много".
  
  "Майкл был там годами, и он сказал мне, что никого никогда не освобождали".
  
  "Он не обязательно знал бы, был ли пациент извлечен, как вы выразились. В отдельных секциях комплекса были разные группы пациентов, и каждая группа содержалась полностью изолированно от других. Кроме того, даже если бы пациента из его группы забрали, Майклу могли бы сказать, что этот человек умер. Как я уже сказал, я просто предполагаю. Я сомневаюсь, что агентство продолжало бы тратить все эти деньги на протяжении многих лет, если бы они время от времени не находили кого-нибудь, кого они могли бы использовать. Например, Эмили ".
  
  "Вероятно, ты прав. Если БУР считал Эмили полезной для Компании, почему ее не забрали?"
  
  "Вероятно, потому, что она не может справиться с негативными чувствами других людей; на случай, если вы не заметили, в мире много негатива".
  
  "Я заметил".
  
  "Лекарство лечило симптомы шизофрении у Эмили, но она всегда была - есть - на грани срыва другого рода. Представьте, что вы постоянно испытываете не только свои собственные страхи, боль и гнев, но и страхи всех остальных, находящихся в непосредственной близости от вас. Все эти вещи проникают в разум Эмили и терзают ее. Она не может терпеть, по крайней мере, долго, находиться рядом с другими людьми, которые испытывают стресс, или злость, или печаль, и поскольку всегда существовал риск, что она столкнется с этими чувствами, если будет общаться с другими, она предпочитала проводить все свое время в своей комнате. Они - мы - не могли посадить ее на транквилизаторы, потому что это притупило бы ее гиперчувствительность, единственное, что могло бы сделать ее полезной для Компании в первую очередь. Она стала моей единственной ответственностью. Я должен был разработать какую-то нехимическую терапевтическую программу, которая стабилизировала бы ее эмоционально. Если бы я был в состоянии это сделать, я думаю, ее бы вывезли ".
  
  Я кивнул. "Вторая категория побочных эффектов - это усиление природных талантов?"
  
  "Да", - ответила она со слабой улыбкой. "Наблюдение за этим было самой приятной частью работы. Видеть, как люди, которые большую часть своей жизни были безнадежно психически больны и бредили, внезапно не только обретают способность функционировать, но и обнаруживают, что у них есть какой-то экстраординарный талант, было замечательно. Люди, которые раньше разговаривали только с деревьями, внезапно стали способны делать замечательные вещи, предполагая, что природный талант всегда был при них, похороненный под шизофренией, в первую очередь. У нас были математики, музыканты, художники, поэты ".
  
  "И по крайней мере один начинающий шахматный мастер".
  
  "Наблюдать за этими людьми было своего рода волшебством. Это также могло быть очень забавно. У нас был целый ассортимент жонглеров, комиков, актеров-хэмов, называйте кого хотите. Мы могли бы смонтировать наше собственное бродвейское шоу ".
  
  Учитывая тот факт, что участники шоу доктора Шарон Стивенс были заключенными, которых поддерживали в здравом уме и живых, как и всех остальных, только для того, чтобы однажды они могли стать наемными слугами ЦРУ, мне было не смешно. Я спросил: "Какова была третья категория?"
  
  Ее улыбка исчезла. "Монстры", - ответила она надтреснутым голосом.
  
  "Как Рэймонд Роджерс?"
  
  Она заколебалась, слегка нахмурилась. "Да и нет".
  
  "Давайте сначала ответим согласием. Роджерса превратили в убийцу, маньяка-убийцу, полностью вышедшего из-под контроля. Это часто случалось?"
  
  "Не очень много. Было всего несколько случаев, подобных случаю Рэймонда, которые я наблюдал, пока был там. Это случалось внезапно; пациент, казалось, относился к первой или второй категории - иногда на недели или даже месяцы, - а затем в один прекрасный день впадал в неистовство. Это было совершенно непредсказуемо. На дежурстве всегда был по крайней мере один мужчина-медсестра, который был вооружен пистолетом с транквилизатором на случай, если это произойдет ".
  
  "Эта опасность существует для пациентов, которые сейчас находятся на улицах? И для людей наверху?"
  
  Она снова заколебалась, затем медленно, неохотно кивнула. "Да. В процентном отношении риск минимален, но он существует. Рэймонд существует. За ними нужно постоянно наблюдать. Мне придется поговорить с охранниками, которым ты меня представил, сказать им, на какие признаки следует обратить внимание. Они должны следить за твоим другом и пациентами, а также за незваными гостями ".
  
  Потрясающе. Феликс Макуортер был абсолютно прав, гораздо больше, чем кто-либо из нас мог себе представить, о рисках, на которые я шел, когда он предостерегал меня от попыток раздобыть больше препарата для пациентов. Было рискованно даже прикрывать этих людей. Моя шея была сильно растянута на плахе вместе с шеями более чем семи миллионов других людей в городе. Мой конкретный добрый поступок, возможно, мог бы установить рекорд всех времен по трагическим последствиям. У меня внезапно пересохло во рту, и я сглотнул, пытаясь наглотаться влаги. Я почувствовал давящий груз ответственности, и на мгновение мне захотелось, чтобы у меня было меньше времени на решение проблем Маргарет и пациентов, а не больше. "Что случилось с людьми, которые стали склонны к убийству?" Я спросил.
  
  "Им дали транквилизаторы и перевели в безопасное место в отдельном крыле".
  
  "И?"
  
  "Рэймонд был единственным из них, кого я когда-либо видел снова. Я не знаю, что случилось с остальными".
  
  "И именно поэтому ты говоришь, что Рэймонд не такой, как все?"
  
  "Да", - ответила она голосом, который становился все более напряженным и прерывающимся. "В рамках моего обучения мне разрешили понаблюдать за парой его тренировок. Я думаю, что так оно и было. . единственный, кого они могли. . контролировать. Или кого они думали, что могут контролировать ".
  
  "Расскажи мне о тренировках Рэймонда".
  
  Она уставилась в пол, сжимая и разжимая руки. "Доктор Фредриксон, И. И. О.".
  
  "Давайте, доктор", - нетерпеливо сказал я. "Время уходит впустую. Это не Нюрнберг, и сейчас не время для самокопания. Вы поступили правильно, когда фишки упали. У нас очень большой беспорядок, который нужно попытаться расхлебать, так что просто скажите мне, что они сделали с Роджерсом. Как они его контролировали?"
  
  "Я думаю. . Один из старших врачей объяснил, что все пациенты, впавшие в неистовство, страдали жаждой крови, но она была общей. Все они были мужчинами. У меня сложилось впечатление, что некоторым из них наконец удалось покончить с собой. В случае с Рэймондом была определенная связь между убийством и его сексуальным влечением ".
  
  "Серийный убийца, готовый к употреблению".
  
  "Точно", - сказала женщина голосом чуть громче шепота. "После того, как он убил, наступил период реверсии. Он становился спокойнее. Мне сказали, что с ним можно даже поговорить и урезонить его на некоторое время, пока жажда крови снова не начнет нарастать, но я никогда не был свидетелем этого и никогда с ним не разговаривал. Я был. . очень напуган ".
  
  "Я уверен, что у Рэймонда и его хранителей было несколько интересных бесед. Значит, когда они хотели его успокоить, они давали ему предметы для убийства?"
  
  Она кивнула. "Это было то, что ему было нужно, наряду с его лекарствами, чтобы оставаться функциональным".
  
  "Другие пациенты?"
  
  "Нет", - ответила она, все еще пристально глядя в пол. "Животные - в основном собаки и кошки".
  
  "Ну, он определенно закончил "собак и кошек", и он не совсем умеренно относится к своей жажде крови. Он ненасытен. По состоянию на сегодняшний полдень число погибших составляло тридцать три. Что он делал в лазарете в тот день, когда освободился?"
  
  "Я не знаю. Я не уверен".
  
  "Что это? Это была стандартная процедура лечения этих убийц в лазарете?"
  
  "Нет. Когда им требовалась медицинская помощь, их обычно лечили в их собственном крыле, после того как им давали транквилизаторы. По крайней мере, так мне сказали. Может быть..."
  
  "Может быть что, доктор?"
  
  Теперь она снова посмотрела на меня и встретилась со мной взглядом. Она сильно побледнела, но ее голос звучал ровно. "Я много думала об этом, доктор Фредриксон. Не было причин приводить Рэймонда в главный лазарет, если только они не хотели воспользоваться каким-то специализированным тестирующим оборудованием, которое мы там держали. Он, конечно, не был накачан транквилизаторами, и на нем даже не было физических ограничений. С ним было всего два охранника, и он убил их. Они, должно быть, думали, что держат его под контролем. Я думаю, возможно, они планировали провести над ним какие-то заключительные, сложные тесты, прежде чем ... "
  
  "Перед тем, как забрать его для возможного использования в качестве оружия террора?"
  
  "Да. Это одно из объяснений. Возможно, они собирались отправить его на пробный запуск, возможно, поставить его в ситуацию, подобную той, в которой он сейчас находится. Они, должно быть, думали, что держат его под контролем, могут просто выслать его и вернуть обратно, когда захотят. Они ошибались ".
  
  "Действительно. Возможно, Бур даже не заботился о том, чтобы вернуть его обратно, просто хотел посмотреть, что произойдет. Он, вероятно, не в состоянии связно мыслить, и он бы все равно умер, если бы его взяли живым и отобрали у него таблетки. Они могли бы решить, что нужно формировать других Рэймондов ".
  
  "Я просто размышляю".
  
  Меня не волновало, что она делала, не волновало, была ли она права или нет. Я достаточно слышал о Рэймонде Роджерсе, и то, намеревались ли его кураторы выпустить его на свободу в какой-то чужой стране по какой-то безумной причине или нет, не имело значения; он был на свободе в Нью-Йорке. Чем больше я слышал, тем больше злился; этого также было достаточно, чтобы я все больше нервничал, и я был не в том положении, уже зашел слишком далеко, чтобы ослабить свою решимость.
  
  Я сказал: "Вы сбежали с двенадцатью пациентами. Один мертв, а двое наверху. Остается девять. Четверо из них мужчины. У вас есть хоть какие-нибудь идеи, где я могу их найти? Они не только в опасности, но и сами могут стать убийцами. Достаточно одного Рэймонда Роджерса ".
  
  Она медленно покачала головой. "Я объяснила им их варианты, и все они решили скрыться. Я предполагаю, что они разбросаны по всему городу. Они должны были встретиться со мной у елки в Рокфеллеровском центре в канун Рождества. Я надеялся, что смогу найти компанию, которая производила препарат, каким-то образом найти способ заставить их давать мне его больше. Я поговорил с десятками людей, но ничего не добился. Я чувствовал себя таким безнадежным. Потом эти двое нашли меня. А потом появился ты, из ниоткуда. Я не знаю, как вас благодарить ".
  
  "Благодарность преждевременна, доктор. Я не совсем на волне оптимизма, и я очень неоднозначно отношусь к тому, что мы оба пытаемся сделать прямо сейчас ".
  
  "Пациенты ни в чем из этого не виноваты, доктор Фредриксон. Они не просили ни о том, чтобы их считали психически больными, ни о том, чтобы их отправляли в Риверклифф, ни о том, чтобы над ними экспериментировали с препаратом, который просто позволяет им думать так, как большинство из нас считает само собой разумеющимся, но для них это чудо ".
  
  "Спасибо вам, доктор Швейцер. Я постараюсь продолжать помнить об этих вещах".
  
  "Извините. Я не хотел так говорить. . Чем я могу помочь?"
  
  "Знает ли Майкл, что он мог бы пойти по пути Рэймонда Роджерса?"
  
  "Нет. Такого рода эмоциональные срывы были редкостью, и, насколько мне известно, ни он, ни Эмили никогда не были свидетелями ни одного ".
  
  "Хорошо, что вы можете сделать, чтобы помочь, так это вернуться наверх и проинструктировать охрану, а затем проверить условия проживания, чтобы убедиться, что мы все можем присматривать друг за другом. Если Майкл и Эмили не знают об этом последнем повороте, я не вижу никаких причин, по которым им следует рассказывать. Это не послужит никакой цели, а у них и так достаточно поводов для беспокойства ".
  
  "Кто эти люди?"
  
  "Друзья друга. Мы будем в безопасности, пока они здесь". По крайней мере, от посторонних, подумал я, но не сказал этого.
  
  На глазах психиатра выступили слезы. "Я. все еще не знаю, как отблагодарить вас за все, что вы сделали - то, что вы делаете".
  
  "Я поделюсь с вами всеми своими неврозами, когда этот вопрос будет решен. Этого должно хватить на одну-две исследовательские работы".
  
  Она улыбнулась. "Обещаешь?"
  
  "Обещаю".
  
  Я подождал, пока она выйдет из офиса, закрыв за собой дверь, затем снял телефонную трубку и позвонил Феликсу Макуортеру, чтобы узнать, забрал ли он посылку, которую я ему оставил. Он это сделал, и офис окружного прокурора уже был занят составлением дела против Панча и Джуди. Интерпол был уведомлен, и информация на магнитофонной записи была передана в различные правительственные учреждения в Вашингтоне. Я держал пари, что Чилл-Шоп закрыли через пять минут после того, как ЦРУ обнаружило, что Панч и Джуди были пойманы, и они уже были бы заняты подготовкой опровержений того, что БУР когда-либо существовал. Было даже возможно, что еще какая-нибудь рота или охотничьи патрули Лорминикса, оставшиеся в городе, будут отозваны, но я не собирался на это рассчитывать. Капитан полиции хотел, чтобы я зашел еще раз поболтать, но я сказал, что у меня есть другие, более неотложные дела в данный момент. Он не стал со мной спорить.
  
  Шаг седьмой.
  
  Пришло время ввести моего брата в действие. В Швейцарии была почти полночь, и Гарт с Мэри, вероятно, проспали несколько часов после дня, проведенного на склонах, но я подумал, что Гарт не стал бы возражать, если бы его разбудили, когда он услышал, что я должен был ему сказать и что я хотел, чтобы он попытался сделать. Я набрал номер его отеля, думал о том, что делаю, пока звонил телефон, затем резко повесил трубку, когда кто-то ответил.
  
  Отмените седьмой шаг.
  
  У меня больше не было никаких угрызений совести по поводу срыва отпуска моего брата и невестки, поскольку обстоятельства теперь, безусловно, оправдывали это, и они были бы первыми, кто согласился. Действительно, Гарт был бы более чем немного расстроен из-за меня, когда узнал, что я не ввел его в курс дела немедленно, и услышал о том, чем я занимался, пока его не было. Это не нарушило планы на отпуск, но я беспокоился о самом Гарте. Мой брат был абсолютно бесстрашен, и пуля между глаз была единственным, что могло остановить его, как только он посвятил себя определенному образу действий. Он был тихим воином, чьи действия говорили очень громко, и который не брал пленных, если считал, что его дело правое; и я не сомневался, что он посчитал бы, что получение большего количества лекарств для пациентов из Риверклиффа было правильным поступком. Если бы я привлек Гарта, мне пришлось бы многое объяснять; как только он узнал о препарате, который некая компания со штаб-квартирой в Швейцарии производила для ЦРУ, и как только я сказал ему, что кто-то в упомянутой штаб-квартире мог бы чтобы предоставить информацию, которая могла спасти жизни дюжины людей, которые в противном случае должны были умереть через несколько дней, он собирался выйти за дверь и отправиться в Берн. Единственное, что было предсказуемо в Гарте, это то, что он мог быть непредсказуемым и очень опасным для любого, кого считал плохим парнем. Он находился в чужой стране, которая прилагала все усилия, чтобы защитить частную жизнь и интересы корпораций, штаб-квартиры которых находились там. Если бы я рассказал ему о Lorminix и попросил его о помощи, он бы работал в одиночку и вслепую, без каких-либо привилегий или оружия, в условиях, которые могут быстро превратиться во враждебную среду. Его жена была бы не слишком довольна мной, если бы Гарт оказался в швейцарской тюрьме или был мертв, и я сам был бы не слишком счастлив.
  
  Кроме того, Гарт может мне и не понадобиться. Благодаря моей очень информативной беседе с Панчем и Джуди, я, вероятно, мог бы сам позаботиться о бизнесе, который я хотел сделать с Lorminix, или, по крайней мере, сделать столько, сколько мог бы мой брат лично.
  
  
  Будильник разбудил меня в четыре утра. Я встал и надел свой толстый махровый халат. Перешагнув через фигуру Майкла Стаута, который лежал в спальном мешке посреди пола в гостиной, я пошел на кухню, чтобы приготовить себе чашку кофе. Затем, желая убедиться, что Майкл не подслушал ничего из моего разговора, я спустился по лестнице в свой кабинет, прихватив с собой блокнот, в который я записал основные детали истории Панча и Джуди. Я сверился со своими записями, затем набрал номер офиса некоего Генриха Мюллера в штаб-квартире Lorminix в Берне. "Ja?"
  
  "Вы говорите по-английски, герр Мюллер?"
  
  "Кто это?" - спросил мужчина на другом конце линии по-английски с сильным немецким акцентом. "Как вы узнали этот номер?"
  
  "Меня зовут Роберт Фредриксон, и поскольку это мой никель, я буду говорить в основном".
  
  "Меня не интересует ничего из того, что вы хотите сказать. До свидания, герр Фредриксон".
  
  "Я узнал ваше имя и этот номер от Панча и Джуди Мюллер. Они также проговорились о том, что Лорминикс иногда действует как агент ЦРУ, и что вы являетесь связующим звеном. Вы также в розыске. Этим двум убийцам платят через швейцарский счет, принадлежащий Lorminix. Прямо сейчас двое ваших наемных работников сидят в тюремной камере Нью-Йорка и выпускают свои кишки. Теперь я привлекаю ваше внимание?"
  
  Тишину на другом конце провода нарушал только звук тяжелого дыхания; Генрих Мюллер даже дышал с немецким акцентом.
  
  Я подождал еще немного, затем продолжил: "Это ваш счастливый день, герр Мюллер. Я подозреваю, что вы уже получили отчет обо мне, возможно, он даже лежит перед вами прямо сейчас, так что я не буду утомлять вас перечислением всех моих полномочий. Я частный детектив, политически несколько левоцентристский, но в моем сердце особое место занимают крупные компании, подобные вашей, и я, как правило, очень чутко отношусь к их потребностям. Очень скоро потребности Lorminix будут велики. Я могу не только напрямую связать вашу компанию с ЦРУ, что не собирается пожалуйста, многие другие ваши клиенты по всему миру, но я также могу доказать, что вы разработали и изготовили очень опасный препарат по спецификациям ЦРУ, а затем отправили его им для незаконных экспериментов на людях. Тени нацистской Германии, герр Мюллер. Я могу доказать, что ваша компания несет по крайней мере некоторую ответственность за создание серийного убийцы, который разгуливает по улицам Нью-Йорка и, возможно, убивает кого-то прямо сейчас, пока мы разговариваем. Я знаю все о Rivercliff, Punch and Judy, BUHR - обо всем этом. Задница вашей компании и ваша личная задница в любом случае поджарены; если суды в этой стране не убивайте себя уголовными обвинениями и гражданскими исками, это приведет к плохой рекламе. К счастью для вас, я здесь, чтобы предложить вам меру корпоративного и личного искупления. Вы можете помочь спасти жизни некоторых людей, с головами и телами которых вы помогали ЦРУ возиться. Сотрудничество таким образом может оказаться выгодным для вас, обеспечив что-то вроде зонтика в дерьмовой буре, которая вот-вот обрушится на вашу голову. Если вы поможете мне, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам предотвратить ущерб, включая дачу показаний в любом суде о том, как вы сотрудничали. Если вы не поможете мне, герр Мюллер, я начну бить в барабаны рекламы в ту же минуту, как положу трубку, и я позабочусь о том, чтобы вы получили персональную оценку за смерти, которые произойдут, если вы не поможете. Итак, вот в чем дело. Это очень просто. Я хочу, чтобы ящик - большой ящик, все, что у вас есть, - с этим таинственным наркотиком в черно-желтых капсулах доставили к моему порогу в течение следующих сорока восьми часов. Мне все равно, как вы это сделаете, просто сделайте это. Если это поступит, вы вызовете друга в суд; если этого не произойдет, я использую этот же телефон, чтобы позвонить своему другу по "Нью-Йорк Таймс". Теперь я хочу услышать, как ты говоришь мне, что понимаешь ".
  
  Ответом было более гортанное дыхание.
  
  "Мюллер? Дай мне послушать. Если я этого не сделаю, я вешаю трубку и звоню своей подруге-репортеру. Она убила бы за такую историю ".
  
  "Ja. Я понимаю."
  
  "Хорошо", - сказал я и повесил трубку.
  
  Я посидел несколько минут, потягивая остывший кофе и размышляя. Я, наконец, решил дать моему выступлению благоприятный отзыв, рассудив, что мой ход против Мюллера был так же хорош, как и все, что мог бы сделать Гарт, - и намного лучше, чем некоторые вещи, которые он мог бы сделать. Следующие два дня покажут, удалось ли мне избавиться от запаса наркотика, но я не собирался на это рассчитывать. Во-первых, всегда существовала вероятность того, что Лорминикс уничтожил все существующие запасы препарата после того, как пациенты сбежали из
  
  Риверклифф. Кроме того, герр Мюллер, возможно, не так легко поддастся панике, как я надеялся; он мог бы посовещаться со своими коллегами, которые могли бы прийти к выводу, что на самом деле я, вероятно, ничего не смогу доказать. Тогда они заняли бы оборонительную позицию полного обструкционизма, отрицая все, позволяя делу тянуться в суде, если бы до этого когда-нибудь дошло, годами.
  
  В 4:30 утра больше нечего было делать, поэтому я вернулся в постель.
  
  
  Я снова проснулся в 6:45. Я приготовил еще кофе для Майкла и для себя, затем спустился в свой офис. Мне очень хотелось поговорить с Бейли Крамером, чтобы получить хотя бы предварительное представление о том, сможет ли он выполнить ту работу, которую я от него хотел, и поэтому я позвонил в его квартиру в Нижнем Ист-Сайде в 7:50. Ответа не последовало, что меня удивило; он не ходил на работу до девяти, а в этот час утра он должен был быть на ногах и завтракать, возможно, читая газету. Думая, что он, возможно, в душе, я подождала двадцать минут, позвонила снова. Ответа по-прежнему не было.
  
  Теперь я начинал нервничать. Я не хотел звонить ему на работу, потому что не хотел, чтобы Фрэнк Леменгелло что-либо знал о маленькой частной договоренности между Бейли и мной. В то же время я хотел знать, на чем мы остановились, и я не хотел сидеть весь день, грызя ногти в ожидании звонка Бейли. Я предположил, что потребуется некоторое время, чтобы найти подходящее лабораторное помещение и оборудование и все остальное, что может понадобиться Бейли, если у него будет возможность воспроизвести препарат, и я хотел начать как можно скорее. Я еще раз попробовал дозвониться до квартиры Бейли с тем же результатом, затем, в 9:15, я позвонил в лабораторию, думая, что, если Фрэнк ответит, я просто положу трубку.
  
  Мне не стоило беспокоиться. То, что я получил, было записанным сообщением, информирующим меня, что Фрэнк в отпуске и лаборатория будет закрыта до окончания Нового года. Фрэнк не сказал мне, что уезжает в отпуск, но тогда не было причин, по которым он должен был это сделать; мы завершили наши дела. Но с закрытием лаборатории оставался очень громкий вопрос о том, где именно может быть Бейли Крамер.
  
  Я проработал в офисе все утро, пытаясь сосредоточиться на контрактах и отчетах, пока ждал телефонного звонка. В полдень прибыл курьер с пиццей, которую, по-видимому, выбрали мои гости для полуденного ужина. Франциско дал Чико Веласкесу, одному из дневных охранников, денег на оплату, но я отмахнулся от него, заплатил доставщику, а затем сам отнес два пирога наверх. Я собрал Маргарет, Майкла, Эмили и Шарон Стивенс у себя на кухне и разделил с ними их трапезу. Когда мы закончили, я сказал: "Нам нужно поговорить".
  
  Маргарет, которая сидела рядом со мной за столом, коснулась моей руки. "Монго, что случилось?"
  
  "Что не так, так это то, что у тебя недостаточно капсул, чтобы дожить до Сочельника", - сказала я, поворачиваясь к ней, бросая взгляд на Майкла и Эмили. "Я предполагаю, что к тому времени запасы у всех будут на исходе. Запас прочности будет исчерпан".
  
  Майкл провел рукой по волосам, и его голубые глаза засветились интенсивностью. "Маргарет может взять несколько моих капсул. У меня их двадцать одна".
  
  "Я тоже поделюсь своим", - тихо сказала Эмили.
  
  "Нет", - заявила Маргарет твердым голосом. "Я не могу принять ваши предложения. Но спасибо вам".
  
  "Послушайте, - сказал я, еще раз по очереди взглянув на остальных за столом, - в некотором смысле, это не имеет никакого значения. Вы только отложите проблему того, что случится со всеми вами, когда у вас закончится. Возможно, от наркотика ничего не осталось; все его запасы в этой стране или где-либо еще могли быть уничтожены после того, как Рэймонд Роджерс сошел с ума, а ваши люди сбежали из Риверклиффа. Возможно, даже сама формула была уничтожена. Очень велика вероятность, что именно это и произошло. Есть множество людей и одна очень крупная корпорация, которые многое потеряют, если кто-то из вас выживет, чтобы рассказать свои истории, и многое приобретут, если все вы в конечном итоге снова умрете или сойдете с ума ".
  
  "Монго, - тихо сказала Шарон Стивенс, - есть ли вообще какая-нибудь надежда?"
  
  "Да, надежда есть, но абсолютно никаких гарантий. Я предпринял шаги, чтобы попытаться заставить Лорминикс поставлять нам больше препарата, и у меня есть очень хороший химик, пытающийся сделать его больше. Проблема в том, что я не уверен, что "Лорминикс" пройдет, даже если у них есть еще лекарство для отправки, а аптекарь, похоже, исчез. Сейчас мы ничего не можем поделать с остальными, потому что у нас нет способа связаться с ними. Мы просто должны надеяться, что я смогу придумать больше материала к тому времени, когда мы встретимся с ними в канун Рождества. Но ты не в таком положении. Вы знаете, что с вами случится, если у вас закончатся лекарства. Сейчас самое время, пока у вас еще есть запас на несколько дней, лечь в больницу и рассказать свою историю. Доктор Стивенс и я будем с вами, чтобы поддержать вас. Если вы трое снова впадете в безумие и, возможно, умрете, тогда все это будет напрасным занятием. Итак, вот моя рекомендация: вам троим немедленно отправляйтесь в больницу, пока у врачей еще есть время изучить ваше состояние и вылечить вас ".
  
  Последовало продолжительное молчание, которое, наконец, нарушил психиатр. "Я думаю, Монго прав", - тихо сказала Шарон Стивенс. "Если ты выдохнешься, ты сначала потеряешь свою рациональность, а потом умрешь. Возможно, врачам удастся предложить хотя бы временное лечение, чтобы предотвратить клеточный коллапс, который происходит, когда вы прекращаете прием препарата. Самое мудрое, что можно сделать, - обратиться за лечением сейчас ".
  
  Маргарет, Майкл и Эмили переглянулись, и, наконец, Майкл повернулся к Шарон Стивенс. "Означает ли то, что вы только что сказали, что вы думаете, что они позволят нам продолжать принимать наши лекарства, пока они у нас есть, пока они действуют на нас?"
  
  "Я не знаю", - сказал психиатр тихим голосом, отводя взгляд.
  
  Я сказал: "Майкл спросил, что ты думаешь. Поделись с нами своим лучшим предположением".
  
  "Я. думаю, что нет", - ответила женщина. В ее голосе и выразительных зеленых глазах была мука, когда она обвела взглядом стол. "Вы должны понять мышление медицинского истеблишмента, который изначально консервативен по своей природе. Вы должны смотреть на вещи с их точки зрения. Они увидели бы, как пять человек входят в отделение неотложной помощи. Трое из этих людей заявляют, что они шизофреники, но у них нет абсолютно никаких признаков психического заболевания, и они не проявляют никаких побочных эффектов, обычно связанных с любым из лекарств, используемых для лечения психических заболеваний. Они рассказывают о том, что были пациентами психиатрической больницы под названием Риверклифф, о которой эти врачи никогда не слышали. Их записей, конечно, больше нигде не существует. Затем эти люди начинают говорить о незаконных экспериментах, которые проводились в этом месте, которое врачи нигде не могут найти в списке. Они также утверждают, что убийца-ледоруб на улицах также был родом из Риверклиффа. Итак, теперь врачи начинают думать, что, возможно, эти трое действительно сумасшедшие, но они будут крайне осторожны в диагностике и лечении. Не будет иметь значения, что доктор Стивенс или высокоуважаемый доктор Фредриксон должны сказать по этому поводу. На врачей и больницы постоянно подают в суд. Наконец, эти три человека, которые утверждают, что они шизофреники, достают пакеты с капсулами, предположительно лекарством, у которого нет названия, и просят разрешить им продолжать принимать по одной в день, пока врачи их проверяют. Я спрашиваю тебя, Монго, если бы ты был администратором больницы, позволил бы ты людям, которых я только что описал, заниматься самолечением после того, как ты принял их в свою больницу?"
  
  "Но вы сами доктор медицины, психиатр. Вы были бы там вместе со мной, чтобы подтвердить их историю".
  
  "Мое лучшее предположение, о котором вы просили, заключается в том, что они ни в чем не собираются верить мне на слово - или вам. Сколько времени им потребуется, чтобы проверить мои учетные данные? И откуда вы знаете, какие грязные истории обо мне, возможно, уже распустил мой бывший работодатель? Учитывая юридические последствия того, что может случиться с ними, если они примут неправильное решение, как вы думаете, смогут ли врачи в любой больнице, в которую мы обратимся, проверить наши истории и протестировать это лекарство в течение двадцати четырех часов? Я сказал, что согласен с вашей рекомендацией, потому что у нас мало времени, и, похоже, это может быть нашей лучшей надеждой, нашим единственным выбором. Вы знаете, что поставлено на карту не хуже меня. Я просто не испытываю оптимизма по поводу наших шансов ".
  
  Я кивнул. "Вы сделали несколько хороших замечаний, доктор".
  
  Майкл сказал: "Ты хочешь сказать, что если мы отправимся в больницу сейчас, чтобы сэкономить время, пока у нас в запасе еще почти пара недель, мы рискуем остаться в живых всего на один день".
  
  Мы с Шарон Стивенс посмотрели друг на друга, кивнули в знак согласия. Я сказал: "Примерно так, Майкл".
  
  "Тогда я собираюсь остаться в стороне и рискнуть, что ты достанешь нам еще лекарств, Монго".
  
  "Я тоже", - сказала Эмили голосом чуть громче шепота.
  
  Я повернулся на стуле лицом к Маргарет. Она уставилась на меня в ответ, выражение ее лица было наполнено тревогой. "Майкл и Эмили - пациенты доктора Стивенса, Маргарет, поэтому я не собираюсь больше ничего говорить, чтобы попытаться повлиять на них. Но ты ничей не пациент; ты просто мой друг. Я чувствую ответственность за тебя. Время уходит - даже больше для тебя, чем для других. Я хочу, чтобы ты выслушал меня и последовал моему совету. Я договорюсь с моим собственным врачом, чтобы он поместил вас в больницу, и я гарантирую вам, что он, по крайней мере, выслушает меня и будет на вашей стороне. Я оставлю твои лекарства при себе, и если будет похоже, что тебе откажут в разрешении продолжать принимать их, пока они не придумают, как тебя лечить, я сразу же заберу тебя оттуда. Хорошо?"
  
  "Все может быть не так просто, Монго", - сказала Шарон Стивенс твердым голосом. "Возможно, Компания распространила дезинформацию обо всех нас среди персонала больниц по всей стране, на случай, если мы попытаемся сдаться на лечение; я не знаю, так ли это, но это было бы логично сделать после того, как мы сбежали из Риверклиффа. Администраторов больниц можно было бы попросить предупредить свой персонал, чтобы они были начеку в отношении людей, которые приходят и рассказывают определенного рода истории. Если это так, то полиция может появиться, чтобы взять Маргарет под охрану. Я по-прежнему согласен с вашей рекомендацией по причинам, которые вы упомянули, но я думаю, что все, кто сидит за этим столом, должны знать о связанных с этим рисках. Если вы все-таки отвезете Маргарет в больницу, у вас может не быть возможности вывезти ее оттуда снова ".
  
  "Это не имеет никакого значения, доктор Стивенс", - сказала женщина средних лет с изможденными чертами лица, все еще глядя на меня. "Я не собираюсь в больницу".
  
  Я в отчаянии покачал головой. "Маргарет, сначала я проверю ситуацию. Я..."
  
  "Я знаю, что ты думаешь о моих интересах, Монго", - прервала его женщина. "Но даже если бы было гарантировано, что они позволят мне продолжать принимать лекарства, мне все равно пришлось бы отвечать на всевозможные вопросы, которые могли бы поставить под угрозу Майкла, Эмили и других, кто не пришел со мной. Я не могу этого сделать. И если бы они забрали у меня лекарства, и вы не смогли бы вытащить меня, тогда я бы закончила. . снова сошла с ума, как раньше ".
  
  "Маргарет", - сказал я медленным, размеренным тоном, - "возможно, тебе просто придется пойти на этот риск. Если ты позволишь мне, я попытаюсь договориться с медицинскими властями или полицией, прежде чем заберу тебя к себе. Если доктор Стивенс и Эмили согласятся, я возьму Эмили с собой, когда буду говорить с ними, чтобы убедиться, что они не лгут. Я знаю многих людей. Я могу попытаться получить гарантию, что вам будет разрешено продолжать принимать лекарства, которые вы принимаете сейчас, пока вас обследуют и будут искать другой способ лечения. Но мы должны использовать то немногое время, что у нас осталось, с максимальной пользой. Если у тебя закончатся лекарства до того, как будет найден другой способ лечения, ты умрешь. Вот о чем была кровь на твоей кровати в то утро, когда ты проснулся и обнаружил, что я сижу рядом с тобой. Без лекарств или другого лечения ваши клетки разорвутся; ваша система кровообращения разрушится, и вы истечете кровью до смерти. Вы понимаете?"
  
  "Да, Монго. Но я боюсь не смерти. Большую часть своей жизни я был вроде как мертв. Я бы предпочел быть действительно мертвым, чем таким, каким был раньше. Может быть, вы не можете этого понять, потому что вы никогда не были сумасшедшим; вы никогда не слышали множества голосов в своей голове, вам никогда не приходилось жить в холоде на улице, вы никогда по-настоящему не были голодны и не могли вспомнить, как попросить о помощи, вы никогда не были ранены в приюте. Твой разум никогда не обращался против тебя так, как мой. Ты знаешь, как позаботиться о себе., ты понимаешь, каково это - работать со своими имейте в виду, не позволяйте этому работать против вас, как против врага. Вы можете ясно мыслить, узнавать своих друзей, заставить свой разум подсказать вам, когда пришло время сходить в туалет, а затем помочь вам туда добраться. Твой разум знает, как отключиться, чтобы он мог нормально спать, когда тебе нужен отдых. Это все то, чего я не мог делать, когда жил на улице. "Мама Плюнь" - так ты и другие люди называли меня. Ты говоришь, что, возможно врачами, только если я пойду к ним сейчас, вместе с тобой. Но, может быть, они не смогут. Может быть, полиция заберет меня и разлучит нас. Может быть, все, что у меня осталось, - это десять дней. Что ж, пусть будет так. Я выдержу эти десять дней и умру, когда снова стану мамой Плевок. Но единственный способ, которым я могу быть уверен, что проведу эти десять дней как я - это остаться здесь, с моими друзьями - если ты мне позволишь. Это то, что я собираюсь сделать, Монго, если ты не против. Десять дней - это целая жизнь для меня ".
  
  По какой-то причине мне захотелось заплакать, но я этого не сделала. Вместо этого я встала, улыбнулась и кивнула Маргарет и остальным. "Конечно, ты можешь остаться здесь со своими друзьями, Маргарет. И я понимаю, ребята. Я не уверен, что сам не принял бы такого же решения, если бы был на вашем месте. Я просто хотел убедиться, что вы все знаете, что у вас есть другой вариант "..
  
  "Ищу больше лекарств", - сказал Майкл низким голосом, который слегка дрожал. "Ты будешь продолжать пытаться, Монго?"
  
  Я вздохнула. "Конечно, я продолжу пытаться. Спасибо, что позволил мне разделить твою пиццу".
  
  
  Первое, что я пытался сделать до конца дня, был номер домашнего телефона Бейли Крамер. Ответа по-прежнему не было. Я продолжал попытки далеко за полночь, затем, наконец, лег спать.
  
  Когда я лежал без сна, уставившись в потолок, мне пришло в голову, что я был слишком нетерпелив и неосторожен, открыто подойдя к Бейли на улице; любой, кто мог следовать за мной и наблюдать за мной, увидел бы, как мы разговариваем, возможно, догадался, о чем был разговор, и о чем я просил его сделать. Из-за меня Бейли Крамер может быть мертва.
  
  Я плохо спал.
  
  
  Глава 12
  
  
  Вейл ждал меня в коридоре перед моей квартирой, когда я вышел утром второго дня после того, как позвонил Генриху Мюллеру. Мужчина со светлыми волосами до плеч, глазами цвета морской волны, непринужденной улыбкой, кошачьими движениями и навыками смертоносного боя сидел на лестничной площадке, скрестив ноги и прислонившись спиной к стене, потягивая кофе из пакета. Он кивнул и поднялся на ноги, когда я вышел за дверь.
  
  "Что ты здесь делаешь в такой час?" Спросил я, взглянув на свои часы. Было 8:30. "Твоя смена закончилась полчаса назад. Я думал, ты уже был бы дома в постели. Надеюсь, ты не думаешь, что я собираюсь платить тебе сверхурочно ".
  
  Вейл слабо улыбнулся. "Прошлой ночью у нас был небольшой инцидент. Я хотел, чтобы вы знали об этом".
  
  Я быстро оглянулась, чтобы убедиться, что дверь моей квартиры закрыта, чтобы Майкл, который был занят на кухне мытьем посуды после завтрака, не мог нас услышать. "С моими гостями внизу все в порядке?"
  
  "Полагаю, что да. Я к ним не заглядывал. Не думаю, что они что-то слышали".
  
  "Я тоже ничего не слышал".
  
  "У нас было двое посетителей около трех часов утра. Они проникли через чердак, взломали окно с пожарной лестницы. Они были экспертами, хорошо вооруженными, без документов. Они также были хорошо экипированы, и, похоже, они были готовы забросать бомбами все здание, если найдут то, что искали ".
  
  "Мои гости".
  
  Вейл кивнул. "И, предположительно, ты. У меня не было возможности допросить их. Я патрулировал два нижних этажа, и Джерри был здесь, наверху. Он столкнулся с ними на лестничной площадке прямо под чердаком, решил, что ситуация слишком опасна, чтобы рисковать провалом, если он попытается вывести их из строя, поэтому он просто убил их обоих. Это было правильное решение ".
  
  "Ах", - сказал я, думая, что не сулит ничего хорошего то, что посреди ночи прибыла пара убийц, а не ящик с капсулами утром.
  
  "Я избавился от тел и оборудования, которое они несли".
  
  "Куда ты их положил?"
  
  "В мусорном контейнере на улице Карнеги-Холл".
  
  Я мрачно улыбнулся. "Этот мусорный контейнер становится вполне подходящим местом для трупов".
  
  "Копы наверняка рыщут по окрестностям, задавая вопросы. Я подумывал не говорить тебе, чтобы тебе не пришлось лгать, но потом решил, что это не такая уж хорошая идея. Я решил, что ты должен знать ".
  
  Я рассеянно кивнула, мои мысли лихорадочно соображали. "Нет, я рада, что ты мне сказал. Полиция не собирается утруждать себя опросом соседей; они приедут прямо сюда. У начальника участка будет довольно хорошая идея, откуда взялись трупы, если не точно, кто сделал их трупами, но я не думаю, что он будет настаивать на этом. Я позабочусь о том, чтобы Франциско понял, что я единственный, кто разговаривает с полицией, и я буду держать ваших людей вне поля зрения. Что беспокоит меня больше, чем полиция, так это тот факт, что, как мне кажется, я только что получил очень негативное сообщение ".
  
  "Действительно. Когда эти двое не явятся, у нас, вероятно, будет больше посетителей ".
  
  "Послание заключается в том факте, что здесь вообще кто-то появился. Мне удалось пометить организацию, которая производила препарат для агентства, компанию под названием Lorminix со штаб-квартирой в Швейцарии. Я позвонил туда парню, который, по-видимому, отвечал за программу. Я пытался надавить на него, чтобы он прислал мне больше наркотика, чтобы у меня был запас на экстренный случай для трех человек, которые у нас здесь, и еще девяти, с которыми мы должны встретиться в канун Рождества в Рокфеллеровском центре ".
  
  Вейл покачал головой. "Не похоже, что он планирует отправить тебе наркотик, Монго".
  
  "Неа - и, в некотором смысле, я не могу сказать, что виню этого сукина сына. Я сказал ему, что постараюсь помочь ему и его компании, если он будет сотрудничать, но никто не сможет им помочь, если вся история выйдет наружу. Этот человек и его компания разделяют ответственность за серийного убийцу, который сейчас разгуливает по улицам; он стал таким из-за наркотика. Он является результатом проведенных Компанией тестов препарата, и анализ его крови и крови других пациентов докажет это ".
  
  "Сорок шесть смертей по состоянию на сегодняшнее утро, Монго".
  
  "Господи", - вздохнул я. "Лорминиксу конец, если правда когда-нибудь выйдет наружу. Каждый руководитель, который не находится в тюрьме, будет бороться с личными и корпоративными судебными исками до тех пор, пока в казне не останется ни пенни. Они не знают, что у меня здесь пациенты, но и ЦРУ, и Лорминикс знают, что я здесь. Компания и мистер Генрих Мюллер должны понять, что у них нет другого выбора, кроме как убрать меня, уничтожить все улики, которые я мог собрать, а затем продолжить охоту за пациентами. Они определенно пришлют других ".
  
  Теперь настала очередь Вейла невесело улыбнуться. "Что ж, я надеюсь, что они регулярно убирают этот мусорный контейнер, потому что от него может быть много пользы. Я собираюсь удвоить охрану".
  
  Я кивнула в знак благодарности, и мы вместе начали спускаться по лестнице, проходя мимо еще одной студентки Вейл, привлекательной рыжеволосой женщины лет тридцати пяти, которая поднималась наверх. "Откуда, черт возьми, берутся все эти люди?" Я спросил своего друга. "Я не думал, что у тебя так много учеников".
  
  "У меня достаточно", - спокойно ответил Вейл. "Ты позволяешь мне беспокоиться о безопасности. О, еще кое-что. Какой-то парень по имени Тео Барнс на днях был поблизости, искал тебя и задавал вопросы о Майкле. Очевидно, он знает вас обоих ".
  
  "Ах да, старый добрый Тео. Майкл был его талоном на питание".
  
  "Проблема?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Ему сказали, что никакого Майкла здесь нет, и посоветовали не звонить вам, вы бы позвонили ему".
  
  "Посоветовали?"
  
  "Очень сильно".
  
  "Хорошо".
  
  "Что ты собираешься теперь делать?"
  
  "Сначала я собираюсь позвонить этому придурку в Швейцарию, чтобы сообщить ему, что я жив и очень разочарован тем, что он прислал мне головорезов вместо наркотика. Может быть, это встряхнет его. Если он узнает, что от меня не так-то легко избавиться, благодаря вам, он может пересмотреть свои варианты и прислать мне еще лекарства - при условии, что они еще остались. После этого ... "
  
  "Что?"
  
  Я думал о Бейли Крамере, о котором ничего не слышал и до которого не мог дозвониться. Казалось, не было никакого смысла отправляться на его поиски, потому что я не знал, с чего начать поиски. К этому моменту я был почти уверен, что он был убит или схвачен и на время помещен в лед в результате нашей небольшой беседы на улице. Я чувствовал себя очень плохо и не хотел говорить об этом. "Я не знаю", - ответил я наконец. "Я не знаю, что еще я могу сделать, а часы тикают".
  
  Мы остановились у входа в мой офис на первом этаже, и Вейл сказала: "Тебе нужно, чтобы кто-нибудь был с тобой, когда ты выходишь".
  
  Я покачал головой. "Никто из ваших людей ничего не сможет поделать со снайпером, если кто-то захочет выстрелить в меня, и я сам могу позаботиться о хвосте. На самом деле, я хотел бы найти кого-нибудь, кто следит за мной, и кому бы это ни было, лучше иметь либо ответы, либо страховку по инвалидности. Ты уже делаешь намного больше, чем положено, обеспечив безопасность коричневого камня. Но все равно спасибо. Я ценю предложение ".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я уверен. Иди домой и немного поспи".
  
  Вейл довольно неохотно кивнул мне, затем ткнул меня в плечо и ушел. Я вышел в приемную, пожелал доброго утра довольно озабоченному Франсиско, затем прошел в свой личный кабинет в задней части номера, закрыл за собой дверь, затем сел за свой стол. Я снова позвонила домой Бейли, но там по-прежнему не отвечали. Я отчаянно хотела найти его, спасти, если он попал в беду, но не было ничего, за что можно было бы зацепиться. Я ничего не знал о его привычках или друзьях. Единственными местами, где я знал, как с ним связаться, была его квартира, когда телефон не отвечал в любое время дня и ночи, и его рабочее место, которое было закрыто на праздники. Я потратил большую часть часа, обзванивая больницы и морги во всех пяти районах, но там не было записей ни о каком пациенте или трупе, идентифицированном как Бейли Крамер, а его общее описание подошло бы тысячам жителей Нью-Йорка. Всегда существовала вероятность, что его за что-то арестовали и он томится в тюрьме, но я не мог рисковать, используя какие-либо из моих контактов в полиции, чтобы попытаться выследить его.
  
  Пришло время для еще одного разговора с герром Генрихом Мюллером, если он еще не покинул офис. Когда я позвонил по его личному номеру, я услышал записанное сообщение о том, что он больше не используется. Милые. Я узнал номер главного офиса, набрал его, попал к секретарше, которая заявила, что не говорит по-английски. На моем собственном кропотливом французском я попросил соединить меня с Генрихом Мюллером. Мне сообщили не только, что сейчас там не работает никакой Генрих Мюллер, но и что Lorminix никогда не нанимал никого с таким именем. Еще симпатичнее. Нет, я не мог говорить ни с одним другим руководителем, если только я не знал имени этого руководителя и не отправил письменный запрос на телефонное интервью; нет, не имело никакого значения, хотел ли я поговорить о ЦРУ, месте под названием Риверклифф или двух людях по имени Панч и Джуди.
  
  Возмутительно.
  
  Я швырнул трубку, откинулся на спинку стула и в отчаянии прижал костяшки пальцев к глазам. Итак, Генрих Мюллер был в длительном отпуске - или, возможно, даже мертв. И гигантская фармацевтическая компания, возможно, после консультаций с ЦРУ, собиралась стоять на своем до самого конца. Я не мог понять, как они могли успешно отрицать, что некий Генрих Мюллер когда-либо там работал - но, с другой стороны, возможно, они могли; Lorminix не совсем подчинялся законам штата Нью-Йорк. Я никак не мог опровергнуть их историю за то короткое время, что у меня оставалось, и не было смысла даже пытаться - по крайней мере, не по телефону. С исчезновением Бейли Крамер обращение за помощью, пусть и неохотно, к руководителям Lorminix было моей последней надеждой избежать крайнего срока в канун Рождества, который, вероятно, в любом случае был безнадежен, поскольку я ожидал, что большинство пациентов вскоре после этого умрут. Требовался более личный подход к людям в Lorminix. Пришло время для подхода, который, несомненно, выбрал бы Гарт, но это была моя работа, а не его.
  
  "Монго?"
  
  Я вынул костяшки пальцев из глаз и увидел Франциско, стоящего в дверях с очень встревоженным видом. "В чем дело, Франциско?"
  
  "Я. видел тебя через стекло. С тобой все в порядке?"
  
  "Да", - ответил я, поднимаясь со стула. "Позвони в SwissAir и закажи мне билет на первый доступный рейс в Швейцарию. Кроме того, закажи мне номер в отеле где-нибудь в Берне или недалеко от него, а затем вызови мне такси ".
  
  "Да, сэр".
  
  Я поднялась к себе домой, поспешно сунула паспорт в карман и собрала сумку, уклоняясь от осторожных, встревоженных вопросов Майкла о том, куда я направляюсь. Я не хотела обнадеживать его. Эта поездка в Швейцарию наверняка стоила мне минимум двух дней, при условии, что я добьюсь успеха и не столкнусь ни с какой швейцарской полицией, а к тому времени, как я вернусь, запас капсул Маргарет почти иссякнет. Я очень жалел, что не сделал копию кассеты с Панчем и Джуди, чтобы взять с собой, но я этого не сделал. Я сомневался, что Макуортер разрешил бы выпустить копию, когда он узнал, почему я этого хотел, и с этим ничего нельзя было поделать сейчас. С другой стороны, ключевые руководители Lorminix уже знали то, что знал я, и, несомненно, знали, что я это знаю; проблема была не в том, чтобы привлечь их внимание, а в том, чтобы заставить их сотрудничать.
  
  Франциско разговаривал по телефону, когда я проходил мимо стеклянной стены офиса, направляясь к выходу. Я постучал по стеклу, чтобы помахать на прощание. Он увидел меня и вздрогнул, затем настойчиво жестом пригласил меня войти. Я открыла дверь и наклонилась, когда он накрыл трубку ладонью. "У меня есть билет на самолет?"
  
  "Да. Ваш самолет вылетает через пятьдесят пять минут, и SwissAir позаботится о вашем бронировании отеля. У вас есть ..."
  
  "Господи", - сказал я, взглянув на часы. Если бы мне было даровано благословение, я просто мог бы добраться до аэропорта Кеннеди вовремя.
  
  Франциско с обеспокоенным выражением лица протянул телефон. "Тебе звонят, Монго".
  
  "Это от Бейли Крамер или касается ее?"
  
  "Нет, но..."
  
  "Тогда скажи им, что я им перезвоню. Я позвоню тебе сюда или домой, когда вернусь".
  
  Не дожидаясь его ответа, я вышел за дверь, сбежал по ступенькам и пересек тротуар к такси, ожидавшему у обочины. Я швырнула свою сумку на заднее сиденье, села за ней и захлопнула дверцу. "Кеннеди", - сказала я рослой женщине-водителю, которая носила бейсболку Рейнджерс задом наперед. "Я знаю, вам это может показаться удивительным, исходящим от жителя Нью-Йорка, но я спешу. Я заплачу за любые билеты, и получу пятьдесят долларов чаевых, если вы сможете доставить меня к терминалу SwissAir через сорок минут ".
  
  "Йоу", - сказала она и включила передачу.
  
  Когда такси отъехало от тротуара, я выглянул в боковое окно и увидел Франциско, стоящего у входа в "браунстоун", размахивающего руками и кричащего на меня. Я не мог слышать его через стекло, но когда он указал на свои губы и медленно произнес слово одними губами, я смог его разобрать.
  
  Интер-пол.
  
  "Остановись".
  
  "Эй, мистер, если вы хотите добраться до аэропорта Кеннеди за сорок минут в это время суток, у нас нет ни секунды свободной".
  
  "Все в порядке. Просто съезжай на обочину и подожди меня".
  
  Женщина остановила машину, затормозила до упора. Я вышел, быстро пошел обратно к особняку, где меня ждал Франциско, которому теперь удалось выглядеть еще более обеспокоенным. "Интерпол?" Я спросил.
  
  Мой офис-менеджер кивнул. "Какой-то инспектор с французской фамилией. Он говорит, что это чрезвычайно срочно".
  
  Я зашел в офис, поднял трубку. "Джерард? В чем дело? Я как раз собирался сесть на самолет, чтобы прилететь туда".
  
  "Нет, нет, Монго!" - быстро сказал швейцарец. "Ты не должен приходить сюда! Друг мой, что ты наделал?!"
  
  "На самом деле, Джерард", - сказал я, нетерпеливо постукивая пальцами по столу, "В последнее время я занимался довольно многими вещами. Почему бы тебе не рассказать мне, что я такого сделал, что вызвало этот телефонный звонок ".
  
  "Монго, этот звонок неофициальный, от друга. Это не дело Интерпола, но я слышал из местных источников, что тебя обвинили в серьезном нарушении швейцарского законодательства. Если вы попытаетесь въехать в страну, вы будете арестованы и помещены под стражу. Вы не должны приезжать в Швейцарию!"
  
  
  Глава 13
  
  
  Казалось, ничего не оставалось, как ждать, а ожидание было не тем, что у меня хорошо получалось. По мере того, как часы проходили, превращаясь в дни, я становился все более напряженным и раздражительным, но я старался не вымещать это на Франциско, и я прилагал усилия, чтобы казаться веселым и приподнятым всякий раз, когда я был рядом с Маргарет, Майклом и Эмили. Я еще раз умолял их поехать со мной в больницу, пока еще был запас времени, а они еще раз настаивали на том, что хотят подождать до встречи с остальными в канун Рождества, даты, которая, казалось, приближалась со скоростью экспресса. Маргарет наконец согласилась разделить капсулы Майкла и Эмили, и когда они закончили делить их, у каждого из них было ровно столько лекарств, чтобы пережить Рождество. Там оставалась одна капсула, и Шарон Стивенс держала ее для них. Я предположил, что другие члены пропавшей стаи были в такой же ситуации, и я не думал, что одного или двух дней было достаточно, чтобы врачи могли выполнить всю необходимую работу.
  
  Оптимистичный настрой всегда составлял основу моей жизни, но я должен был признаться себе, что не верил, что Маргарет или кто-либо другой из шизофреников выживет.
  
  Ночных посетителей больше не было. Руководители ЦРУ и Lorminix, по-видимому, пришли к тому же выводу, что и я; все доказательства их неправомерных действий скоро исчезнут.
  
  Я зашел в лабораторию, просто чтобы убедиться, что она закрыта ставнями и заперта, что так и было. Я также побывал в квартире Бейли в Нижнем Ист-Сайде, которую нашел таким же образом. Я взломал замок на двери и вошел, просто чтобы убедиться, что Бейли не лежит мертвой на полу, но трупа не было, и все казалось в порядке. Термостат даже был выключен, как будто сам Бейли просто уехал в отпуск - чего я не мог себе представить, что он делает в данных обстоятельствах, если только я полностью не перепутал этого человека, и это была его идея подшутить надо мной, отомстить. Бейли Крамер был мертв не в своей квартире, и я просто надеялся, что он не был мертв где-нибудь еще.
  
  Я продолжал звонить в квартиру Бейли днем и ночью, больше по привычке, чем в надежде, но телефон продолжал звонить без ответа. Чтобы занять себя, я погрузился в свою работу, приводя в порядок всю бумажную волокиту в офисе, перенося встречи, которые из-за меня отменил Франциско, выстраивая новые дела на Новый год.
  
  И я начал готовиться к Сочельнику.
  
  Ближе к вечеру мы отправлялись в Рокфеллеровский центр, ждали определенное время, которое еще не было согласовано, пока появятся остальные, а затем отправлялись всем скопом, чтобы пройти несколько кварталов до ближайшей больницы, где я работал, обзванивая каждую долговую расписку и используя все имеющиеся у меня контакты, чтобы убедиться, что небольшая армия специалистов - эндокринологов, клеточных специалистов, терапевтов и неврологов - будет ждать, чтобы попытаться предотвратить смерть всех этих людей от кровотечения в эпицентре этого мозгового штурма.
  
  Мои чувства к Бейли Крамеру варьировались от печали и вины при мысли, что я, возможно, был ответственен за его похищение и смерть от рук похитителей, до возмущения перед возможностью того, что он, возможно, решил, что эта работа была для него непосильной - или он передумал ввязываться, или он хотел поквитаться со мной - и просто ушел от всего этого, не сказав мне. И все же прохладная температура - ровно 55 градусов - в его квартире продолжала беспокоить меня; было крайне маловероятно, что похитители, намеревавшиеся убить его, позволили бы Бейли выключить термостат, чтобы сэкономить на счетах за топливо. В этом не было никакого смысла.
  
  Только ранним утром последнего дня, в 6:30 утра 24 декабря, когда я уставился в темный потолок над своей кроватью, мне пришла в голову третья возможность того, что могло с ним случиться - или, точнее, куда он мог пойти -. Я резко села в кровати, а затем, чувствуя себя дурой из-за того, что не рассмотрела эту возможность раньше, я вскочила с кровати, быстро натянула джинсы, толстовку с капюшоном и кроссовки. Я выбежал из квартиры, схватив по пути свою парку, сбежал вниз по лестнице мимо изумленной Вуали и другого охранника, которые совещались на площадке второго этажа, к входной двери и на улицу. Не было времени на разговоры или объяснения.
  
  Движение ранним утром в канун Рождества было небольшим, и я знал, что такси в этот час будет мало; мне не хотелось ждать ни одного. Переполненный энергией, подпитываемый безумной, отчаянно возрождающейся надеждой, я пробежал несколько кварталов до лаборатории Фрэнка Леменгелло. Я подъехал к одноэтажному зданию из кирпича и стекла на углу 62-й улицы, совершенно запыхавшийся, и согнулся пополам у обочины, хватая ртом воздух, пока не отдышался. Как и тогда, когда я проверял раньше, в запертом здании не горел свет - но это не обязательно означало, что его там не было; он мог спать или принял меры предосторожности, чтобы убедиться, что он не сообщит о своем присутствии полиции или другим прохожим с включенным светом в лаборатории, единственный владелец которой был в отпуске.
  
  Я попробовал открыть входную дверь, как делал раньше, и обнаружил, что она все еще надежно заперта на то, что, как я предположил, было двойным или даже тройным засовом. Прежде чем я приступил к работе над этим, я подумал, что мог бы совершить небольшую экскурсию по периметру в поисках признаков жизни. Я спустился по ступенькам, сошел с тротуара на лужайку и медленно пошел по траве вдоль северной стороны здания, глядя на все окна. Они были темными. Я добрался до посыпанной гравием служебной подъездной дорожки в задней части дома, медленно пошел по ней, снова осматривая каждое окно; все, что я мог видеть, это темноту внутри и бледное, призрачное отражение восходящего зимнего солнца. И затем, в окне рядом с входом для доставки в задней части магазина, я увидел то, что надеялся найти, то, чего никто бы не увидел, если бы не присмотрелся очень внимательно.
  
  В самом углу окна, пробиваясь сквозь осколок зеркального стекла с сигнализацией, где одеяло, закрывающее окно, соскользнуло, была карандашная линия света.
  
  Я взбежал на три ступеньки к двери доставки, ударил обоими кулаками по стальной пластине. "Бейли, открой! Это я! Бейли, открой эту гребаную дверь!"
  
  Примерно через тридцать секунд новых ударов и криков дверь резко распахнулась, и Бейли Крамер, одетая в хирургическую шапочку и маску, а также защитные очки и латексные перчатки, стояла в дверном проеме, глядя на меня сверху вниз. Плоть его лица, которую я мог видеть, была написана черным по черному, с чернильными, опухшими выпуклостями под его проникновенными глазами, чьи белки были испещрены кроваво-красными прожилками. Интересно, когда он в последний раз спал?
  
  "Надень это и следуй за мной", - резко сказал он, вручая мне бумажную шапочку и маску, латексные перчатки и защитные очки. "И не становись у меня на пути".
  
  Я последовал за ним, мое сердце колотилось от волнения и надежды, в большую комнату для хранения и тестирования в задней части здания, которая была преобразована в нечто похожее на гибрид моей школьной химической лаборатории, подвала доктора Франкенштейна и цеха самогонщика. Все сложное электронное оборудование на трех длинных, потертых рабочих столах с мраморными столешницами было отодвинуто и задрапировано, машины, по-видимому, выполнили свою работу. Открытая поверхность двух столов была покрыта нагромождением реторт и мензурок из пирекса разного размера, все они соединены друг с другом прозрачными пластиковыми трубками; внутри контейнеров на горелках Бунзена весело булькали жидкости разного цвета и вязкости. В воздухе стоял странный, резкий запах, который напомнил мне нечто среднее между пекарней и заводом по утилизации сточных вод. Конечным результатом всех этих хлопот с двойными пузырьками было то, что что-то сочилось из трубки, подсоединенной к конденсатоотводчику в конце одного из столов; вязкая бледно-зеленая жижа сгустками стекала из трубки на керамическую тарелку, где она почти сразу же застывала в густую пасту, по виду и консистенции напоминающую использованную жевательную резинку.
  
  Третий стол с каменной столешницей, протянувшийся через переднюю часть комнаты под прямым углом к остальным, использовался для того, что, по-видимому, было процессом смешивания. В неглубоких пластиковых контейнерах, отделенных друг от друга перегородками из пластиковой пленки, находилось множество различных лекарств или химикатов. Там было множество крошечных мерных ложечек и лопаточек, а также три тонко откалиброванных электронных весов с цифровыми показаниями. На дальнем конце стола была небольшая горка порошка того же цвета, что и состав внутри капсул. Этот холмик был дополнительно разделен на несколько еще меньших холмиков одинакового размера, которые были разложены поверх листа коричневой мясницкой бумаги.
  
  Лекарства для Маргарет и потерянной стаи.
  
  Один угол комнаты был превращен в подобие рая для тараканов: груда пустых коробок из-под пиццы, консервных банок из-под супа, бумажные и пластиковые контейнеры из-под еды навынос, обертки от McDonald's и Burger King и различный другой мусор. Посреди пола стояла раскладушка с двумя армейскими одеялами и подушкой без наволочки, но не похоже, чтобы ею часто пользовались.
  
  "Бейли, ты сделала это?!"
  
  Химик хмыкнул и кивнул головой. Он стоял ко мне спиной, когда стоял перед автоклавом, нетерпеливо барабаня пальцами по краю керамического подноса с горкой бледно-зеленой пасты. На автоклаве горела красная сигнальная лампочка, и по циферблату на передней панели я мог видеть, что автоклав был установлен на самую низкую температуру; внутри что-то готовилось. "Мне не хватает одной маленькой цепочки молекулы, но я не думаю, что это будет иметь заметное значение. Это вещество должно сделать свое дело".
  
  Я надел шапочку, маску, перчатки и защитные очки. "Чем я могу помочь?"
  
  "Мне будет легче показать вам, чем пытаться объяснить. Через минуту или две я достану из духовки новую порцию ключевого ингредиента. Его нужно смешать с другими лекарствами в очень точном соотношении, чтобы получить нужное нам соединение. Найдите где-нибудь бумагу и карандаш. Я дам вам точные веса, которые нам нужны для каждого ингредиента, по мере того, как мы будем вместе смешивать. Это окончательные дозировки там, в конце. "
  
  Я вышел в переднюю часть здания, в кабинет Фрэнка, и порылся в его столе, пока не нашел блокнот и шариковую ручку. Затем я поспешил обратно в ароматическую часовню чудес аптекаря. Он все еще ждал перед автоклавом.
  
  "Ради Бога, Бейли. Я думал, ты мертв".
  
  "Почему?" спросил он отсутствующим тоном. Очевидно, Бейли Крамер был не из тех, кого легко отвлечь от работы.
  
  "Почему?! Потому что ты не позвонил, вот почему. Что, черт возьми, я должен был думать? Я беспокоился о тебе ".
  
  Теперь он повернулся, чтобы посмотреть на меня, и, судя по тому, что я мог видеть на его лице, он выглядел искренне озадаченным. "Я сказал тебе, что дам тебе знать, если не смогу этого сделать. Несколько дней назад я наконец решил проблему, обнаружил, что могу это сделать. Поэтому я пошел на работу. После нашего разговора я был очень занят, потому что знал, что нельзя терять времени. Ты сказал, что тебе это нужно к сочельнику, а до этого еще несколько часов. Мы собираемся это сделать ".
  
  "Ну, если вы не беспокоились о том, чтобы успокоить мой разум, то как насчет ваших расходов?"
  
  Он пожал плечами. "Было не так много времени, чтобы беспокоиться о бухгалтерии. Здесь оборудование стоимостью в сотни тысяч долларов, Фредриксон, и я действительно не знаю ни одного места, где вы могли бы его арендовать. Кроме того, это не совсем тот вид операции, который вы можете организовать на каком-нибудь чердаке или в церковном подвале. Что касается лекарств, отпускаемых по рецепту, мне пришлось воспользоваться номером Фрэнка в DEA, чтобы заказать их в фармацевтической компании. Поскольку он в любом случае собирался выяснить, чем я занимался, я решил, что с таким же успехом могу воспользоваться его платежным счетом. Вы можете договориться с ним, когда он вернется. Очевидно, поскольку он так удачно освободил эту замечательную лабораторию, чтобы уехать на каникулы, я решил просто переехать; все, что мне было нужно, было здесь ". Он сделал паузу, и по тому, как двигалась хирургическая маска, закрывающая его рот и нос, я подумал, что он, возможно, действительно улыбается. "Учитывая обстоятельства и все другие вещи, которые, вероятно, обрушатся на меня в результате этого предприятия, я подумал, что было бы глупо беспокоиться о такой мелочи, как увольнение Фрэнка".
  
  "Ты зануда, Бейли", - сказал я, качая головой. "Мой собственный безумный ученый. Ты - последняя надежда каждого. Ты хоть представляешь, через что мне пришлось пройти?"
  
  "Мне жаль, Фредриксон", - серьезно сказал он. "Мне действительно жаль. Теперь, когда вы упомянули об этом, я думаю, мне следовало позвонить вам, чтобы сообщить, где я был и как продвигалась работа. Но я говорил вам, что еще несколько дней назад не знал, смогу ли я это сделать, а потом я вроде как сосредоточился на работе. Когда я делаю что-то подобное, все остальное в мире просто как бы исчезает, не существует для меня ".
  
  Что ж, я, конечно, не мог пожаловаться на это, и поэтому не стал. Звякнул колокольчик на автоклаве, и погасла красная лампочка. Бейли надел пару тяжелых изолированных рукавиц поверх хирургических перчаток, открыл дверцу и достал черную керамическую тарелку, на которой была небольшая горка серовато-голубого порошка. Он поставил тарелку на стол для смешивания, затем вернулся к автоклаву и положил туда тарелку с пастой из жевательной резинки. Он закрыл дверь, установил таймер, нажал кнопку, и красная лампочка снова загорелась.
  
  "Это ключевой ингредиент, - продолжил он, указывая на серовато-голубой порошок, - вещество, которое мне пришлось воспроизвести, чтобы заставить соединение работать. Остальные ингредиенты - готовые психотропы и небольшое количество связующего. Вчера днем я наконец-то разгадал химический код, а затем нашел способ действительно приготовить это вещество. С тех пор я готовлю этот материал. Когда вы смешиваете все ингредиенты в нужных соотношениях, а затем отмеряете, получается коричневатый порошок, который вы видите в нужных дозировках в конце таблицы. Я собираюсь показать вам, как это сделать. К трем или четырем часам дня у нас должно быть достаточно доз лекарства, чтобы обеспечить дюжину человек, возможно, на месяц. Теперь, когда я понял, как это сделать, я всегда могу приготовить больше, если понадобится. Если я не в тюрьме, я, вероятно, смогу приготовить это у себя дома. Вам не нужен автоклав; вполне подойдет обычная кухонная плита ".
  
  "А как насчет гелевых капсул для дозирования?"
  
  "В десять мне доставят три брутто".
  
  "Бейли, когда ты в последний раз спала и как долго?"
  
  "Я действительно не помню", - коротко ответил он. "Теперь обратите внимание, пока я иду по очереди. Когда я взвешиваю каждый ингредиент, вы отмечаете этот вес. Зачерпните его одной из лопаток, которые вы найдете в каждой корзинке, перелейте в один из этих маленьких пластиковых стаканчиков и переходите к следующему ингредиенту. Когда вы дойдете до конца очереди, у вас будет доза, которую вы положите отдельной стопкой на разделочную бумагу. Мы поместим их в гелевые капсулы, когда их доставят сюда. О, и добавляйте по три капли эфира в каждую дозу; это ускоряет процесс связывания. Затем вернитесь к другому концу стола и начните сначала ". Он сделал паузу, и я увидел блеск веселья в его налитых кровью глазах с черными кругами. "Это все равно что печь печенье, Фредриксон".
  
  Мужской голос позади меня произнес: "Тестовая кухня закрыта, ребята".
  
  Я развернулся, схватившись за куртку у левой подмышки - и, точно так же, как в такси, там не было ничего, кроме моей левой подмышки. Моя "Беретта" и наплечная кобура все еще были дома, в моем сейфе. Деревенский идиот во мне нанес еще один удар. Убаюканный относительным бездействием последних полутора недель, отвлеченный катастрофой, которая надвигалась все ближе и ближе, и подстегиваемый волнением, я снова выскочил из особняка безоружным. Не то чтобы это имело бы большое значение, если бы у меня была базука, привязанная к спине; двое мужчин, которые вошли через открытую дверь доставки и нацеленные в нашу сторону автоматические пистолеты явно имели преимущество перед нами, из-за того факта, что я был слишком поглощен чудесным достижением Бейли, чтобы еще раз подумать о многих людях, которые могли не подумать, что то, что сделала Бейли, было настолько изящным. Если бы мой промах не был таким преступно глупым, это было бы смешно; пока я, задыхаясь, тащился по улицам раннего утра, двое мужчин, которые, несомненно, сидели в своей машине через дорогу от особняка, просто перевели свою машину на первую передачу и лениво поползли за мной ползком, несомненно, очень любопытствуя, куда я так спешу в этот утренний час. Они вошли прямо за мной, притаились, пока мы с Бейли болтали, и теперь, вуаля. По крайней мере, я должен был убедиться, что дверь за мной закрыта. Бейли Крамер не должна была думать о таких вещах; я думал. Хотя это было правдой, что, даже если бы я запер дверь, мужчины поймали бы нас в ловушку внутри, я мог бы повысить на несколько пунктов IQ к десяти часам, когда должны были доставить гелевые капсулы, и предпринять несколько мер предосторожности. Теперь было слишком поздно. Теперь из-за моей глупости могло погибнуть много людей. Я был в двух пулях от того, чтобы отделить поражение от победы, и все это меня очень угнетало. Тот факт, что двое боевиков не потрудились прикрыть свои лица, не был хорошим знаком. Мы с Бейли сняли защитные очки и стянули маски, и я глубоко вздохнул.
  
  Они действительно представляли собой странную пару, как фигурки "До" и "После" в рекламе диетических продуктов. Они оба были ростом около шести футов, но у одного был огромный живот и, должно быть, больше трехсот фунтов, в то время как другой был таким худым, что, казалось, мог исчезнуть, если повернется боком. У Афтера, казалось, было что-то похожее на постоянную усмешку на лице, в то время как выражение лица Перед можно было мягко описать как пустое. "Глоки", которые они носили, были идентичными близнецами.
  
  Не говоря ни слова, Перед слегка повернулся, нажал на спусковой крючок своего "Глока" и начал выпускать пули по множеству булькающих реторт, пластиковых трубок и горелок Бунзена на двух из трех столов с каменными столешницами. Мы с Бейли оба пригнулись и закрыли лица, когда стекло, пластик и химикаты разлетелись по воздуху. К тому времени, когда толстяк разрядил обойму и остановился перезарядить, на столах не осталось ничего, кроме разрушенных машин, осколков стекла и пластика и одной заброшенной горелки Бунзена, которая все еще храбро догорала, словно в память о своем потерял товарищей, каким-то образом пережив обстрел. Я медленно отступал вдоль стола для смешивания, пока не наткнулся на деревянный стеллаж для хранения химикатов в различных типах контейнеров. Бейли попятился в противоположном направлении, как и раньше, подошел к столу и посмотрел вниз на груды лекарств в пластиковых контейнерах и крошечные горки бледно-коричневой смеси, которую Бейли так тщательно приготовил. Тощий стрелок занял позицию справа от меня, держа свой "Глок" направленным на меня, пока он облокотился на один из усыпанных стеклом рабочих столов и закурил сигару, которая выглядела почти такой же толстой, как он сам, от уцелевшей бунзеновской горелки.
  
  "Извините, джентльмены", - сказал я, борясь с охватившим меня отчаянием. "Если вы пришли за бесплатными тестами на мочу и неприятный запах изо рта, то срок действия этого предложения истек".
  
  "Следи за своим языком, Фредриксон", - сказал Афтер, попыхивая сигарой.
  
  "Кто тебя послал? Лорминикс или ЦРУ? Или они делят расходы на это?"
  
  "Где остальные, Фредриксон?"
  
  "Какие другие? Другие что?"
  
  Казалось, что после того, как говоривший и до того, как стрелявший привыкли работать вместе; без какого-либо предупреждения или какого-либо заметного сигнала от своего партнера, толстяк с пустым лицом полуобернулся и небрежно всадил пулю в левое бедро Бейли. Бейли вскрикнул и схватился за раненую ногу, рухнув в узкое пространство между концом рабочего стола и стеной. Я двинулся к нему, остановился и отступил к стеллажу для хранения, когда Передер развернул пистолет и направил его мне в грудь.
  
  Я сказал: "Позвольте мне наложить жгут ему на ногу".
  
  После отмахнулся от предложения вместе с облаком сине-серого сигарного дыма, которое окутало его голову. "Тебе не нужно беспокоиться о том, что он истечет кровью до смерти, приятель. Если на этот раз я не получу правильного ответа, вы можете наблюдать, как мой коллега вон там начнет пристреливать вашего друга к смерти, по одному выстрелу за раз. Я предполагаю, что следующая пуля войдет в другую ногу, вероятно, в коленную чашечку ".
  
  "Успокойся. Доктор Стивенс и двое ее пациентов вернулись в мой дом, но ты не можешь добраться до них. Место хорошо охраняется ".
  
  "Мы не видели никакой охраны".
  
  "Они внутри. Их двое, и они съедят тебя и твое оружие на завтрак. Я говорю вам это, потому что не хотел бы видеть, как кто-то из вас пострадает. Я не знаю, где остальные пациенты; они все еще где-то гуляют по улицам ".
  
  "Без проблем", - сказал Афтер, ухмыляясь вокруг своей сигары. "Мы просто заберем их сегодня вечером".
  
  Должно быть, мое смятение и разочарование отразились на моем лице, потому что усмешка истощенного мужчины, подчеркнутая сигарой, стала еще шире. "Мы поймали одну из психов, - продолжил он, - и она рассказала нам все о маленькой встрече выпускников в канун Рождества. Трогательно. Итак, что вы с психиатром планировали делать с теми двумя, что у вас есть?"
  
  Я переводил взгляд с After, который, очевидно, убедившись, что ситуация под контролем, положил свой Glock на стол и облокотился на мрамор, наслаждаясь сигарой и подшучивая надо мной, на Before, который все еще держал пистолет направленным мне в грудь. Выражение лица толстяка полностью изменилось с безучастного на скучающее, и у меня сложилось отчетливое впечатление, что он ждал, когда начнется лучшая часть - убийство.
  
  "Доктор Стивенс и я собирались передать их копам, прежде чем отправиться в Рокфеллеровский центр, чтобы забрать остальных и передать их копам", - сказал я, наблюдая, как толстяк небрежно провел рукой по разделочной бумаге в конце стола, сметая на пол все дозы, на приготовление которых Бейли потратил столько времени и усилий. Затем он прошелся вдоль стола, проделав то же самое с пластиковыми корзинами и их содержимым; грохот пластиковых лотков о кафельный пол был подобен пушечному залпу , нацеленному мне в сердце. Некоторые порошкообразные наркотики оставались взвешенными в воздухе, дрейфуя подобно пылинкам. Я натянул маску на нос и рот, одновременно слегка повернув голову, чтобы взглянуть на то, что находилось на полке для хранения позади меня. "Полиция собиралась сопроводить всех нас в больницу. Теперь, когда
  
  Если я не появлюсь, доктор Стивенс собирается вызвать полицию и попросить их приехать в дом ".
  
  "Это полная чушь", - сказал Афтер, проводя носком по мелкому остатку порошка, который рассыпался у его ног. "Если бы ты планировал обратиться к копам, ты бы сделал это раньше. И ты бы не стал утруждать себя приготовлением всего этого дерьма. Я думаю, моему коллеге придется всадить пулю в другую ногу твоего друга ".
  
  Как и раньше, стряхнув пудру с его рубашки спереди и направив пистолет на Бейли, я съежился и полуобернулся к стеллажу для хранения, одновременно застонав от преувеличенного ужаса, когда указал на покрытые пудрой руки толстяка. "Господи Иисусе, здоровяк, если ты собираешься кого-нибудь пристрелить, тебе лучше сделать это быстро, пока палец на спусковом крючке еще что-то чувствует. Тебе никто не говорил не трогать и не вдыхать ничего из того, что у тебя на теле? В следующий раз, когда ты попытаешься посрать, в унитаз упадут твои яйца ".
  
  Выражение лица Переда больше не было пустым или скучающим. Его глаза расширились от настоящего ужаса, когда он посмотрел на свои руки и покрытый пылью живот. Затем он переключил свое внимание на задачу энергичного вытирания левой руки о штанину брюк. Я обратил свое внимание на стойку с химикатами позади меня. Я схватил с полки мензурку с эфиром и запустил ею в здоровяка. Стеклянная пробка вылетела из мензурки, когда та пролетала по воздуху, и попала ему в плечо, пролив содержимое на голову и тело. Затем я быстро пригнулся, как После схватил его Глок со стола и стреляли в меня. Пули пролетели у меня над головой, разбив стеллаж для хранения и все, что на нем было. Меня обрызгали различными дурно пахнущими химикатами; мне было все равно, насколько плохо они пахнут, лишь бы они не были такими легковоспламеняющимися, как эфир. Пригибаясь, чтобы Афтер не мог меня видеть, я прошел за рабочий стол, а затем одним движением вскочил, схватил единственную уцелевшую горелку Бунзена за основание и швырнул ее в ошеломленную, тучную, пропитанную эфиром фигуру, стоявшую в нескольких футах от меня. Резиновая трубка, соединяющая горелку с источником газа, лопнула, но тепла от стального сопла горелки было достаточно, чтобы воспламенить эфир, и человек внезапно взорвался столбом голубоватого пламени, которое поднялось вверх и лизнуло потолок. Первым звуком, который он издал с тех пор, как вошел в лабораторию, был пронзительный крик.
  
  После этого снова начали стрелять, но я уже упал обратно за прочный рабочий стол. Я направился обратно тем путем, которым пришел, зная, что если я ошибся в догадках, я был мертв. В его "Глоке" был магазин на семнадцать патронов, и у него, должно быть, заканчивался, но для того, чтобы убить меня, потребовалась бы всего одна пуля. Я дошел до конца, заглянул за угол в другой конец, где начала гореть куча мусора, собранная Бейли. Я только что мельком увидел костлявый зад Афтера, когда он крался вокруг другого конца стола с двумя столиками, высматривая меня. Останки толстяка поджаривались посреди лабораторного пола. Воздух был наполнен запахом горелой плоти и едким зловонием горящих химикатов, которые пылали в крошечных пылающих лужицах по всей комнате.
  
  "Эй!"
  
  После того, как выскочил обратно из-за конца стола, выпустил еще одну очередь в то место, где раньше была моя голова. Он был немного быстр на спусковой крючок, но, учитывая тот факт, что ему пришлось пройти мимо меня, чтобы выбраться из комнаты, которая быстро наполнялась пламенем и ядовитыми газами, я мог понять его нетерпение.
  
  Мы сыграли еще несколько раундов в "хоровод вокруг стола", причем после каждого выстрела я показывал ему белки своих глаз, пока, наконец, я не услышал щелчок срабатывания возвратного механизма его разряженного "Глока". Затем я обошел свой конец стола и направился к нему. Его глаза были широко раскрыты, рот приоткрыт, взгляд метался взад-вперед между мной и пылающим трупом его напарника, пока он шарил во внутреннем кармане куртки в поисках того, что, как я предположил, было дополнительной обоймой патронов. Что он получил, так это удар моей ногой в лицо, когда я подпрыгнул в воздух и вогнал каблук своей правой кроссовки ему в гортань. Он выронил пистолет и тяжело осел на пол, его глаза расширились от ужаса, когда он схватился за свое горло с раздавленной гортанью, которая больше не пропускала воздух в его легкие. Он уставился на меня в ответ, когда начал синеть и умирать.
  
  Сама лаборатория была хорошо изолирована, но там не было спринклерной системы, потому что вода была противопоказана для многих химических пожаров, а поблизости было достаточно легковоспламеняющихся химикатов, чтобы все готовилось в течение некоторого времени. Однако большей опасностью в данный момент был газ, который, казалось, пересиливал мощную автоматическую вентиляционную систему, которая проникла внутрь. Пригибаясь, я метнулся вокруг пылающего, почерневшего холмика, который был тучным стрелком. Я добрался до Бейли, которому удалось подняться на ноги, ухватившись за край стола, рядом с которым он упал. Он стоял на одной ноге, хватая ртом воздух. Я схватился за его ремень, и с ним, нависшим надо мной, нам удалось вместе доковылять до двери доставки и выйти из лаборатории. Я опустил его на гравийную подъездную дорожку, затем взял его правую руку и надавил большим пальцем на точку давления чуть выше кровоточащего пулевого ранения в бедре.
  
  "Просто продолжай давить сюда, Бейли", - сказал я. "Не теряй сознание. Я сейчас вернусь".
  
  "Монго, ты не можешь вернуться туда! Газы!.."
  
  Но я уже взбежал обратно по ступенькам к двери доставки. Я сделал глубокий вдох, задержал его, закрыл глаза и вернулся внутрь. Полагаясь на свою память о планировке и свое чувство осязания, я на ощупь вернулся по короткому коридору в зону тестирования, остановился, когда почувствовал сильный жар на лице и услышал хриплый, потрескивающий смех пламени, почти заглушающий жужжание гигантских вентиляторов. Все еще задерживая дыхание, я опустился на четвереньки и приоткрыл левый глаз до щелочки. Почти сразу же глаз начал щипать и слезиться, но я увидел достаточно, чтобы сориентироваться и оценить положение на этой пылающей земле. Я снова закрыл глаз и пополз к тому, что раньше было микшерным столом, который находился примерно в пятнадцати футах слева от меня. Когда я ударился головой о стол, я оперся на него левым плечом и побежал в дальний конец, где на пол были смахнуты приготовленные дозы. Я приблизил лицо к полу, слегка приоткрыл правый глаз. Там, буквально перед моим носом, был остаток светло-коричневого порошка, который означал жизнь дюжины человек и, предположительно, еще одного, которого я не был заинтересован в спасении. Я закрыл глаз, когда он начал слезиться, затем обеими руками подметал пол вокруг себя, собирая столько состава, сколько мог. Я зачерпнул то, что составило половину пригоршни, и положил в карман рубашки. Я понятия не имел, будет ли лекарство теперь эффективным; оно было "несмешанным" и загрязненным другими лекарствами и химикатами, но я решил, что то, что я собрал, лучше, чем ничего.
  
  Мои легкие разрывались, и я знал, что у меня осталось всего несколько секунд, прежде чем я потеряю сознание - и умру. Я вспомнил старый трюк дайвера, о котором читал, и сглотнул, позволив крошечному количеству воздуха, застрявшему у меня в горле и гортани, попасть в легкие. Затем я поднялся на ноги, открыл глаза и помчался сквозь пламя, облака газа и дыма по узкому коридору к задней двери. Я рухнула на колени на гравий, хватая ртом воздух и в то же время сопротивляясь импульсу потереть глаза, которые были залиты слезами.
  
  Я слышал вой приближающихся полицейских и пожарных сирен и знал, что не могу позволить себе много времени на восстановление. Все еще жадно глотая воздух, я поднялся на ноги. Я огляделся вокруг, пока не смог разглядеть размытую фигуру Бейли Крамера, подошел к нему.
  
  "Бейли, я должна выбираться отсюда", - прохрипела я, вытирая слезы со щек, но все еще стараясь не прикасаться к глазам, которые продолжали довольно хорошо очищаться. "С тобой все будет в порядке. Пуля не задела артерию, и полиция и пожарные будут здесь с минуты на минуту. Они вызовут скорую помощь, чтобы отвезти тебя в больницу ".
  
  Он вцепился в мой рукав. "Монго?! Что я должен им сказать?!"
  
  "Правду. Расскажи им все, что произошло - за исключением того, где я нахожусь, пациентов со мной и встречи в Рокфеллеровском центре. Они отвезут вас в больницу для лечения, прежде чем начнут допрашивать, а это займет некоторое время. Когда полиция все-таки начнет допрашивать вас, попросите разрешения поговорить с капитаном Макуортером лично. Он в курсе большей части происходящего. Продержи его до сумерек, а потом сможешь рассказать ему все ".
  
  "Убийцы знали о рандеву. Их могло быть больше, поджидающих тебя там".
  
  "На катке и вокруг площади будет постоянный контингент полицейских. Я рассчитываю на то, что охотники не будут знать, каких конкретных людей искать, в то время как я буду знать. Если там будет армия униформистов, боюсь, это может отпугнуть других пациентов. Я думаю, Макуортер согласится. Если он решит отправить дополнительных людей на каток, а он почти наверняка так и сделает, скажите ему, чтобы он убедился, что они в штатском, и они не должны мешать, пока я забираю пациентов. Я бы также хотел увидеть нескольких копов в больнице после наступления темноты. Я не знаю, когда мы будем там, но мы будем там. Еще раз спасибо за все, Бейли, и я не могу выразить тебе, как мне жаль, что я привел к тебе этих двух джокеров. Поговорим позже ".
  
  "Но Монго!"
  
  Я не стал ждать, чтобы узнать, что еще скажет Бейли, потому что у меня было слишком много других дел, и я не хотел тратить время на то, чтобы уклоняться от вопросов полиции и суетиться вокруг парамедиков. Я протолкался сквозь толпу людей, собравшихся в начале подъездной дорожки, добрался до тротуара как раз в тот момент, когда к обочине подъехали две полицейские машины и пожарная машина. Я направился на юг и, с затрудненным дыханием и слезами, все еще текущими из глаз, прошел так быстро, как только мог, несколько кварталов до своего особняка. К тому времени, как я добрался туда, мои глаза перестали щипать и слезиться, и я мог дышать легче. Я поспешил через главный вход, мимо открытой двери офиса. Пораженный Франциско посмотрел на меня и пролил свой утренний кофе.
  
  "Монго? Что. .? Твои глаза все..."
  
  "Позвони наверх и скажи женщинам, чтобы они встретились со мной в моей гостиной", - сказала я и начала подниматься по лестнице.
  
  Когда я вошла в свою квартиру, я обнаружила Майкла, все еще в пижаме, неподвижно сидящего на стуле у окна и смотрящего наружу через щелку в жалюзи. Он не повернулся, чтобы поприветствовать меня, и я пошла прямо в ванную, где открыла кран и начала осторожно промывать глаза. Через пару минут я посмотрел на себя в зеркало; мои глаза все еще были сильно налиты кровью, но теперь я мог видеть ясно, и я не думал, что газы в горящей лаборатории нанесли какой-либо необратимый ущерб. Когда я вернулся в гостиную, Шарон Стивенс, Маргарет и Эмили ждали меня, стоя в центре комнаты рядом со спальным мешком Майкла, на их лицах было обеспокоенное выражение. Майкл все еще сидел, не двигаясь, спиной к нам, у окна.
  
  Маргарет ахнула и прижала руку ко рту. "Монго, что у тебя с глазами?!"
  
  "Со мной все в порядке. Теперь слушайте. У меня есть хорошие новости, и у меня есть плохие новости. Хорошая новость в том, что я нашел химика, о котором я вам говорил, и он нашел способ производить больше ваших лекарств. Плохая новость в том, что большая часть того, что он уже сделал, была уничтожена. Вероятно, пройдет несколько дней, прежде чем он сможет приготовить еще одну партию, и поэтому вам просто придется как-то продержаться до тех пор. Вот инструкция. Я... - Я сделала паузу, повернулась к фигуре, которая оставалась в кресле у окна. "Майкл? Надеюсь, я тебе не наскучила. Не мог бы ты подойти сюда и присоединиться к нам? То, что я должен сказать, важно ".
  
  В ответ он издал сухой, хрипящий звук глубоко в горле, который звучал как смешок, но им не был. Это напомнило мне шелест листьев.
  
  "Майкл? С тобой все в порядке?"
  
  Звук раздался снова, на этот раз громче. Я поспешила через комнату и встала перед ним. То, что я увидела, наполнило меня ужасом, и я подавила крик. Кровь двумя непрерывными струйками вытекала из его ноздрей, стекала по губам, капала с подбородка на перед пижамы, которая была окрашена в ярко-малиновый цвет. Его глаза были совершенно пустыми, и пока я смотрела, кровь внезапно брызнула крошечной струйкой из левого глаза, попав мне в лицо.
  
  "Принеси мне его капсулы!" Я крикнул Маргарет, обхватывая Майкла руками и стаскивая его со стула на спину на полу. "Они в аптечке в ванной, на нижней полке! Поторопись!"
  
  Маргарет выбежала из комнаты и помчалась по узкому коридору, ведущему в ванную, пока я баюкала голову Майкла в своих руках. Звук сухих, шуршащих листьев, исходящий из его груди, становился все громче, и он повсюду разбрызгивал смертоносные алые капли. У него в промежности появилось темное пятно, которое растекалось по пижамным штанам, когда кровь текла из его уретры и заднего прохода. Даже его высокий лоб покрылся пятнами; из пор выступил кровавый пот.
  
  "Их там нет!" Закричала Маргарет, бросаясь обратно в гостиную. "Монго, их там нет!"
  
  Я повернулась к Эмили, черты лица которой были искажены мукой. "Принеси мне что-нибудь из твоих или Маргарет, или еще одно! Поторопись, Эмили!"
  
  На мгновение эмпат, казалось, была парализована собственным ужасом, но затем она внезапно выбежала из комнаты. Я услышал, как хлопнула дверь в квартиру, а затем ее шаги на лестнице, когда она помчалась в квартиру этажом ниже. Я сунул руку в карман рубашки и достал большую щепотку фальсифицированного состава, который я собрал с пола в лаборатории, левой рукой заставил его открыть рот и засунул туда порошок. Оно вырвалось снова, оседлав гребень красной реки, когда он изрыгнул кровь, которая хлынула из его рта на мою руку и на пол. Я попробовала еще раз, добавив вторую щепотку порошка, но это было бесполезно. Я опустила голову, когда Майкл содрогнулся и умер.
  
  Я услышала шаги, затем почувствовала руку на своем плече. Я посмотрела в
  
  Пораженное лицо Эмили. Маргарет и Шарон Стивенс стояли по обе стороны от нее, пристально глядя на меня. В дрожащей вытянутой руке Эмили была одна черно-желтая капсула. Я покачал головой. "Он ушел".
  
  "В моей сумке была лишняя капсула, Монго", - всхлипывала девушка, слезы текли по ее щекам. "Я думаю, Майкл, должно быть, положил ее туда. Он отказался от своего последнего лекарства, чтобы у нас с Маргарет был еще один день ".
  
  Я кивнул, затем наклонился и поцеловал мастера шахмат в окровавленный лоб. А потом я заплакал.
  
  
  Глава 14
  
  
  Шэрон Стивенс, которая не могла перестать плакать, помогла мне завернуть труп Майкла Стаута, которым мы должным образом займемся в более подходящее время, в занавеску для душа. Пока женщины мыли пол в гостиной, я снял свою окровавленную одежду, принял душ, чтобы смыть кровь с лица и рук, переоделся в чистую одежду и спустился в свой кабинет. Изо всех сил пытаясь выкинуть из головы ужас смерти Майкла, я попыталась сосредоточиться на его изысканном и невероятно героическом поступке, подарке его жизни, чтобы два человека могли прожить по крайней мере еще двадцать четыре часа.
  
  Я поднял телефонную трубку и начал звонить медицинским специалистам, с которыми связался ранее, перепроверяя, будут ли они в отделении неотложной помощи ближайшей больницы к шести часам, чтобы встретить нас всех, когда мы приедем ближе к вечеру. Когда я закончил это делать, мы с заплаканным Франциско вернулись наверх, чтобы присоединиться к остальным, включая двух охранников, на нашей частной поминальной службе по Майклу. Когда это закончилось, я обыскала квартиру Гарта и свою собственную в поисках темных очков, шерстяных шапочек, шарфов и всего остального, что мы могли бы использовать для создания подходящей маскировки для психиатра и Эмили. В половине шестого в сопровождении Veil мы вышли из особняка и под звуки рождественских гимнов, исполняемых группой Армии спасения, стальным оркестром и одиноким скрипачом, стоявшими вдоль маршрута, направились по улицам в сторону Рокфеллеровского центра. Начал выпадать легкий снег, первый в этом сезоне.
  
  На этот раз я убедился, что вооружен: моя "Беретта" в наплечной кобуре, а маленький "Сикэмп" пристегнут к правой лодыжке.
  
  Я попросил Вейла и его учеников сопроводить трех женщин в кафе рядом с катком, в то время как я остался наверху, на набережной, под великолепной рождественской елкой и над огромной, распростертой фигурой Прометея, разглядывая людей на катке подо мной, которые кружились в снежном вихре под звуки рождественской музыки. Толпы людей прогуливались по набережной, стояли вокруг катка или собрались, чтобы полюбоваться высоким, ярко освещенным деревом позади меня. Конькобежцы обоего пола были всех размеров, возрастов и рас, и их было более трех дюжин, включая одного недостаточно одетого Санта-Клауса, который носился по катку, перекинув через плечо недостаточно набитую сумку для белья с чем-то комковатым на дне. Район патрулировало несколько полицейских в форме, но, похоже, их было не больше обычного контингента. К этому моменту я предположил, что Бейли рассказала Макуортеру всю историю, и мне стало интересно, сколько людей в толпе были детективами в штатском - или убийцами.
  
  Была дюжина пациентов, которые первоначально сбежали вместе с Шарон Стивенс. Панч и Джуди убили одного, и убийцы, которые пришли в лабораторию, сказали, что женщина была захвачена, и она, предположительно, к настоящему времени мертва. Майкл Стаут был мертв, а Эмили была с нами. Оставалось собрать восемь человек, и я горячо надеялся, что они были здесь, в толпе, или скоро будут, потому что нельзя было терять времени. Я должен был отвезти их в больницу, чтобы врачи могли осмотреть и начать работать с ними, и тогда каждая минута была бы на счету в течение дня или двух, которые им оставались, прежде чем у них закончатся лекарства, а я вытащу последний драгоценный порошок из своего кармана.
  
  И затем, конечно, нужно было рассмотреть джокер-карту - Рэймонда Роджерса. Очевидно, Роджерс прихватил свой собственный запас черно-желтых капсул из лазарета; когда он закончится, он, предположительно, умрет. Однако со своего скрытого места на крыше автобуса он вполне мог подслушать, как психиатр и другие пациенты строили планы встретиться в канун Рождества. Если бы это было так, он тоже был бы здесь, где-нибудь в толпе, надеясь, что Шарон Стивенс раздобыла еще наркотика, и надеясь получить свою собственную спасительную подачку.
  
  На самом деле, за последние десять дней резко сократилось количество убийств ножами для колки льда. Большая часть этих хороших новостей, вероятно, объяснялась тем фактом, что у людей в городе выросли глаза на затылке и они были чрезвычайно осторожны в своих приходах и уходах, но я также подумал, что, возможно, Роджерс был гораздо более осторожен, чтобы не быть пойманным до сочельника; его описание было напечатано во всех газетах, а плакаты с его изображением и предупреждением были развешаны по всему городу и на каждой станции метро. Также существовала вероятность, что его лекарства закончились и он был мертв в каком-нибудь переулке в озере собственной крови. Но если он был где-то здесь, в толпе, наблюдая и выжидая, я предполагала, что узнаю об этом до конца вечера, и я собиралась особенно внимательно следить за высокими, поджарыми мужчинами.
  
  Я еще несколько минут наблюдал за Сантой и другими фигуристами, чтобы убедиться, что никто из них не выглядит подозрительно, затем побродил по набережной, изо всех сил стараясь выглядеть как обычный нью-йоркский гном. Я чувствовал себя более чем немного неловко, что, на мой взгляд, было понятно в свете того факта, что у Лорминикса или убийц из "Чилл Шоп" в толпе определенно было мое описание. В конечном итоге я мог бы стать маркером цели, опасностью для моих подопечных, но с этим ничего нельзя было поделать; я должен был иметь возможность общаться с остальными. С этого момента я намеревался оставаться вне поля зрения, предоставив психиатру и Эмили вести поиск, а Маргарет и Вуали - собирать потерянную паству.
  
  Я спустился в кофейню. Маргарет, Шарон Стивенс и Эмили сидели за столиком в дальнем углу, а Вейл и двое его учеников стояли перед ними, образуя щит.
  
  "Вот как я предлагаю это сделать", - сказала я женщинам, придвигая стул и садясь за стол. Вуаль немедленно сдвинулась передо мной, чтобы скрыть меня от посторонних глаз. "Дерево находится на набережной над нами, справа от нас. Легко видеть людей, собравшихся вокруг него, но оно слишком открытое; мы не можем просто стоять там. Я предлагаю сделать этот стол нашей домашней базой; это относительно закрытое место, и нашим друзьям здесь легче за всеми присматривать. Мы не можем видеть дерево отсюда, но мы можем видеть статую и часть набережной над ней. Люди, которых мы ищем, будут ожидать найти доктора Стивенс у дерева; когда они ее там не найдут, я думаю, велики шансы, что они подойдут к перилам, чтобы посмотреть вниз на фигуристов. Шэрон, вы с Эмили присмотрите за этим ограждением. Если увидите кого-нибудь из наших людей, крикните - так сказать. Маргарет, больше никто о вас не знает и у него нет вашего описания. Если вы не возражаете, мы будем использовать вас в качестве посыльного. Вы идете к человеку, говорите ему или ей, где мы находимся, а затем продолжаете идти. Убедитесь, что вы не вернетесь сюда вместе - и когда вы разговариваете с ними, часто показывайте на лед, как будто вы говорите о фигуристах. Вы можете это сделать?"
  
  "Я, конечно, могу, Монго", - сказала Маргарет твердым голосом. Ее бледно-фиалковые глаза блестели от возбуждения.
  
  Вейл сказала: "Я буду сопровождать Маргарет с дробовиком каждый раз, когда она куда-нибудь выходит. Джек и Мойра останутся здесь на страже".
  
  Я кивнул. "Раз в час Вуаль будет отвозить тебя, Шарон, на территорию вокруг дерева. Вы будете вести себя как влюбленные; он будет обнимать вас одной рукой, чтобы вы могли спрятать лицо в его пальто и просто время от времени оглядываться по сторонам. Если ты увидишь кого-нибудь из своих людей, не приближайся к ним. Возвращайся сюда, и Маргарет свяжется с ними. Хорошо?"
  
  "Хорошо", - ответил психиатр.
  
  "Мы соберем всех, кто придет, до десяти, а потом вместе пойдем в Университетский медицинский центр на Восточной стороне. Может быть, я смогу организовать патрульную машину для сопровождения нас. В больнице нас ждет команда медицинских специалистов. Если повезет, мы доставим всех в больницу задолго до десяти. С другой стороны, мы должны быть реалистами в отношении неявок. Учитывая важность этого рандеву, я думаю, можно с уверенностью предположить, что любой, кто не появится к десяти часам. . не придет. Как это звучит для вас, ребята?"
  
  Шарон Стивенс, Маргарет и Эмили посмотрели друг на друга за столом, и именно психиатр, наконец, сказал: "Для нас это звучит как хороший план".
  
  "Хорошо", - сказала я, откидываясь на спинку стула так, чтобы видеть из-за Вуали, в сторону передней части кафе и огромного золотого гиганта на его пьедестале через каток. "Теперь давайте посмотрим, кто появится".
  
  
  "Вот!" Взволнованно сказала Шарон Стивенс. "Это Филлис!"
  
  Я схватил психиатра за руку, потянул ее обратно к столу. "Не показывай; просто опиши".
  
  "Она примерно в два часа на набережной, почти прямо над головой статуи. Она стоит у перил и смотрит вниз на фигуристов. На ней серая шляпа и пальто. Справа от нее стоит молодая пара ".
  
  Я оглядела Вуаль, заметила женщину, которую описал психиатр, повернулась к Маргарет. "Ты видишь ее?"
  
  "Я вижу ее", - решительно сказала Маргарет, вставая из-за стола, когда Вейл отодвинула для нее стул и взяла ее за руку.
  
  "Помни; не болтайся там наверху. Просто передай сообщение, указывая на фигуристов, а затем возвращайся сюда. Не возвращайся с ней пешком".
  
  "Я понимаю, Монго".
  
  "Иди. Будь осторожен".
  
  Я наблюдал, как Маргарет, с Вейлом в нескольких шагах позади нее, вышла из кофейни и исчезла слева, направляясь к каменной лестнице, ведущей на набережную. Они снова появились в поле моего зрения, на набережной над Прометеем, минуту или две спустя. Вейл все еще шел позади Маргарет, и он остановился слева от пациентки и облокотился на перила, когда Маргарет подошла к женщине и начала что-то говорить, все время указывая вниз на каток, как я ей и сказал. Женщина внезапно обмякла и упала бы, если бы Вейл быстро не схватил ее за руку. Он повел женщину обратно налево, в то время как Маргарет продолжила идти в противоположном направлении. Они вернулись к нашему столику разными маршрутами почти в одно и то же время.
  
  Пациентка по имени Филлис и другие женщины со слезами на глазах воссоединились - празднование было прервано по моему настоянию, потому что я не хотела привлекать к себе больше внимания, чем у нас уже было.
  
  Я встал, чтобы принести новоприбывшему поесть, а остальным - еще по чашке кофе и горячего шоколада. Я уже чувствовал себя измотанным от напряжения и беспокойства, а вечерние мероприятия только начинались.
  
  
  К половине девятого мы собрали всех из потерянной стаи, кроме троих, не считая женщины До и После того, как Саид был схвачен, и которую я предположил, что она мертва. Я бы позволил себе начать испытывать некоторую степень восторга или, по крайней мере, удовлетворения, если бы не тот факт, что сбор выживших был только началом; предстояло еще долгое и опасное путешествие, если этому Рождеству не суждено было стать последним для этих мужчин и женщин, и на это оставалось очень мало времени.
  
  Мы с Вейлом продолжали покупать еду - много еды; все пациенты были наполовину голодны, а некоторые были одеты в тонкие лохмотья, которые свисали с них, но, по крайней мере, они были живы. Шарон Стивенс проделала отличную работу по справедливому распределению капсул; люди, которых мы собрали, зашли так далеко, но ни у кого не осталось больше двух капсул, у двух человек была только одна, и я не считал несколько унций безымянного порошка, которые я оставил в кармане, каким-то реальным буфером. Все будет зависеть от того, что смогут сделать врачи и как быстро они смогут это сделать, как только мы доберемся до больницы.
  
  К девяти пятнадцати были доставлены еще два истощенных, но возбужденных пациента, оба мужчины, и оставалось найти только одного - одну из двух женщин среднего возраста. В девять тридцать Вейл и Шарон Стивенс отправились на свою периодическую экскурсию по окрестностям вокруг рождественской елки. Они ушли меньше чем через минуту, когда Эмили схватила меня за плечо и взволнованно указала в направлении катка снаружи.
  
  "Это Александра!" Сказала Эмили своим тихим, задыхающимся голосом. "Это женщина, сидящая на скамейке на другой стороне катка! На ней синее пальто!"
  
  Я посмотрел в направлении, куда указывала Эмили, но мой обзор на мгновение загораживала группа фигуристов - все они были новыми лицами, за исключением спортивного, кажущегося неутомимым Санты с его бугристым мешком, - скользящего мимо. Затем в толпе движущихся тел образовался просвет, и я смог разглядеть черноволосую женщину, которой на вид было под сорок или чуть за пятьдесят, неподвижно сидящую на одной из деревянных скамеек, установленных на дорожке, окружающей каток. На ее лице было отсутствующее выражение, когда она смотрела прямо перед собой. Все другие пациенты не забыли подойти к дереву, и я не мог понять, что этот делал, сидя на скамейке на нижнем уровне. Мне это показалось не совсем правильным, и я почувствовала, как напряглись мышцы моего живота.
  
  "Я схожу за ней", - сказала Маргарет, вставая из-за стола.
  
  Я протянула руку и схватила пальто женщины. "Подожди, Маргарет. Подожди Вейла. Он должен вернуться через пару минут".
  
  "Не говори глупостей, Монго", - сказала Маргарет, вырываясь из моих объятий. "Она прямо там, и я просто обойду вокруг и заберу ее. Никто не знает, кто я, но кто-нибудь может узнать ее, и она торчит там, как больной палец ".
  
  "В том-то и дело, Маргарет! Что-то не так с ...!"
  
  Но она уже встала из-за стола. Когда она вышла из ресторана и повернула направо, чтобы обойти каток, я жестом показал молодому охраннику по имени Джек следовать за ней. Джек кивнул, затем быстро ушел. Я не хотел оставлять второго охранника, Мойру, одну присматривать за таким количеством людей, но я подошел к стеклянной стене перед кафе, откуда мне был хорошо виден весь каток. Я рассеянно коснулся "Беретты" под паркой, но я знал, что пистолет практически бесполезен в таком людном месте; если начнется стрельба, наверняка погибнет много невинных людей.
  
  Предположительно, только один член потерянной стаи остался, чтобы собраться, и она сидела прямо напротив меня, отделенная всего несколькими десятками футов льда. Так близко, и все же так далеко. Мне совсем не понравилась ситуация или выражение лица женщины.
  
  Я напряженно наблюдал, как Маргарет пробиралась сквозь людей, стоявших на дорожке, к женщине по имени Александра. Джек был примерно в десяти шагах позади нее. Она остановилась у скамейки, где сидела женщина, и заговорила с ней. Внезапно мужчина в сером пальто, стоявший у стальных перил в нескольких футах от нас, развернулся и схватил обеих женщин за руки. Я посмотрела в сторону Джека как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчина в куртке-бомбере преградил ему путь. В следующий момент молодой человек, захваченный полностью врасплох, согнулся пополам, и я понял, что он получил удар ножом в живот.
  
  Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая линия, и именно по этому пути я и направился, перепрыгнув через стальные перила за пределами кафе и поскользнувшись на льду, туда, где Маргарет и женщина по имени Александра боролись с мужчиной в сером пальто и вторым мужчиной в летной куртке, которые подошли, чтобы помочь. Когда я скользил и шатался на льду, а испуганные фигуристы уворачивались, чтобы избежать встречи со мной, мне пришло в голову, что эти убийцы, нанятые БУРОМ или Лорминиксом, вероятно, были здесь весь вечер, смешиваясь с толпой, ожидая и изучая наш распорядок, пока Вейл, Шарон Стивенс и Маргарет выполняли за них свою работу, собирая потерянную паству, собирая все эти живые свидетельства совершенных ужасных преступлений в одном месте, где их легче было уничтожить гранатой или очередью из автоматического оружия. В плен попала Александра; когда Вейл ушла с Шарон, Александру использовали как приманку, чтобы выманить еще одного охранника, еще больше поредев наши силы; или, если бы Маргарет не встала, чтобы перейти, именно Вейл и Шарон попали бы в засаду, и я предположил, что на них, вероятно, напали сейчас на набережной. И если бы я не подошел к окну, чтобы выглянуть наружу, я бы даже не понял, что происходит.
  
  Я понимал, что, вероятно, с моей стороны было ошибкой карабкаться по льду, знал, что мое место - вернуться в кафе, защищая большее число, но моя реакция была инстинктивной, и теперь я был привержен этому образу действий. Маргарет Даттон была самой невинной из невинных прохожих, и она проявила огромное мужество. Она была, так сказать, моей пациенткой, и если бы не мама Спит и ее вера в меня, у меня бы вообще не было билета на эти танцы. Я не мог повернуться к ней спиной, когда существовала вероятность, что ее вот-вот казнят вместе с женщиной, которую она отважилась спасти.
  
  Я был поражен, когда вокруг меня внезапно раздались звуки смеха и аплодисментов, а затем я понял, что сотни зрителей приняли меня за участника какого-то особенного рождественского шоу, или пьяного карлика, который серьезно сбился с пути, или за то и другое. Я продолжал размахивать руками, пытаясь пробраться по льду к женщинам и двум мужчинам, с которыми они боролись. Маргарет царапала глаза мужчине в сером пальто, а он занес кулак, чтобы ударить ее.
  
  Над ними произошла вспышка цвета и движения, а затем я увидел, как Вейл перемахнул через стену променада, стремительно пролетел по воздуху и приземлился ногами на спины обоих мужчин. Почти в тот же самый момент я почувствовал, как сильная рука схватила меня за штаны и подняла в воздух. Было больше смеха и аплодисментов, но были также разрозненные выкрики и вопли, когда до некоторых из самых ярких зрителей дошло, что это не шоу, и что на катке в Рокфеллер-центре творится что-то серьезное.
  
  Довольно позорно болтаясь в крепкой хватке очень недружелюбного фигуриста, который держал меня, я извивался и пытался добраться до своей "Беретты", но, казалось, я вот-вот потеряю не только лицо и свой свободный заезд, но и свою гонку со смертью, потому что, даже обхватив пальцами приклад "Беретты", я чувствовал, как дуло пистолета моего похитителя упирается мне в грудную клетку. Я был готов получить пулю в сердце.
  
  Затем мужчина выругался, и пистолет вылетел из руки. Я поднял глаза и увидел Санту, одна рука которого была заложена за спину, беспечно катящегося прямо к нам. Мой похититель снова выругался и свернул, чтобы избежать столкновения с другой фигурой, но Санта просто свернул вместе с ним и продолжал двигаться прямо на нас. Мы столкнулись - или, скорее, предплечье Санты и рот моего похитителя столкнулись. Раздался звук ломающихся костей и зубов, и мы с моим конькобежцем внезапно расстались: он двинулся в одну сторону, а я заскользил по льду на животе в противоположном направлении.
  
  Мое путешествие в этом направлении длилось недолго. Я почувствовал себя хоккейной шайбой, когда снова сильная рука схватила меня, на этот раз за капюшон моей парки, развернула и начала тащить обратно тем путем, которым я пришел. Я уловил вспышку красного костюма и густой белой бороды и понял, что теперь это Санта схватил меня. Все вокруг меня было размытым движением, с перепуганными фигуристами, мчащимися во всех направлениях. Мне казалось, что я вращаюсь на дне какого-то старого калейдоскопа, наполненного быстро меняющимися изображениями, которые вызывали у меня головокружение и дезориентацию, каким-то мечтательным образом, в стороне от всего, что происходило вокруг меня. Пока Санта продолжал катить меня по льду на животе, я мельком увидела Вуаль напротив. Он потерял сознание - или, вероятно, убил - обоих мужчин, на которых прыгнул, и они были переброшены через стальные перила. Теперь он вел Маргарет и женщину по имени Александра обратно вокруг катка, одновременно поддерживая Джека, который прижимал руку к ране в животе. Мы весело пронеслись мимо мужчины, которому Санта выбил зубы; там был еще один мужчина, предположительно полицейский, стоявший над ним и приставлявший пистолет к его голове. Там были и другие мужчины с оружием, но все они были одеты в гражданскую одежду, из-за чего отличить хороших парней от плохих было невозможно.
  
  Шарон Стивенс, с широко раскрытыми глазами и разинутым ртом, стояла на набережной, обнимая рукой женщину, одетую в рваную зеленую шерстяную шапочку.
  
  Санта внезапно дернул за капюшон моей парки, не совсем сломав мне шею, поднял меня на фут или около того, а затем швырнул меня перед собой по льду в общем направлении кофейни. В итоге я заскользил на заднице, пока не уперся спиной в перила. Санта неторопливо следовал за мной, но затем его резко занесло и он остановился. Его рука скользнула под костюм, и когда она вылезла, он держал пистолет, который он начал целить мне в голову - или в точку прямо над моей головой. Люди позади меня закричали, когда Санта тщательно прицелился и выстрелил. Я действительно мог слышать глухой удар, когда в кого-то, стоящего у перил прямо надо мной и позади меня, попадает пуля. Раздался сдавленный стон, а затем тело мужчины перевалилось через перила и приземлилось прямо рядом со мной на спину, снег падал в его пустые, невидящие глаза, которые смотрели в небо. Мужчина, одетый в ботинки, зеленые брюки и плотную фланелевую рубашку, был высоким и худощавым. Даже умирая, он крепко сжимал в руке нож для колки льда, который был воткнут в лед в дюйме или двух от моего правого бедра; если бы не Санта, этот нож для колки льда, несомненно, был бы сейчас воткнут в затылок моего черепа.
  
  Криков стало больше, когда люди, стоявшие у перил, бросились прочь. Казалось бы, не обращая внимания на царящее вокруг столпотворение, Санта неторопливо положил пистолет обратно в карман своего красного костюма, затем поднял комковатую сумку для белья, которую он уронил на лед, и покатился ко мне. Я обнаружил, что смотрю поверх бороды в пару проникновенных карих глаз, которые показались мне очень знакомыми.
  
  "Хо-хо-хо, маленький пилигрим", - сказал Санта. "Счастливого тебе Рождества.
  
  Это была потрясающая имитация Джона Уэйна, и это означало, что этот конкретный Санта-Клаус был мной недоволен. "ГАРТ?!"
  
  Теперь мой брат снял свою вязаную шапочку, которая прикрывала его волосы пшеничного цвета, сорвал свою накладную белую бороду и кустистые брови. Его глаза наполнились чувствами, как облегчением, так и гневом, но его имитация Джона Уэйна никогда не давала сбоев. "Этот бандит со стальной зубочисткой не спускал с тебя глаз с тех пор, как ты и твоя банда появились здесь, Пилигрим. Должно быть, он решил, что у тебя может быть что-то, что ему нужно".
  
  Я попытался встать, поскользнулся и упал навзничь, так что я просто сидел там, продолжая смотреть в суровое лицо моего брата, совершенно изумленный. "Прекрати нести чушь о Джоне Уэйне, Гарт. Что ты здесь делаешь?!"
  
  По-прежнему отвечал Джон Уэйн, что означало, что мой брат был действительно зол на меня. "Пусть это будет тебе уроком, Пилигрим, не пытайся выпутать меня из чего-то подобного. Тебе действительно повезло, что ты не умер, глупый маленький песик. Я должен был позволить этому злобному ковбою Роджерсу вставить наклейку с лягушкой тебе в череп; это могло бы улучшить твое мышление. Ты думаешь, что ты Одинокий рейнджер. Что ж, позволь мне сказать тебе кое-что; я знал Одинокого Рейнджера, и ты не он. "
  
  "Гарт, помоги мне подняться, ладно? Ты высказал свою точку зрения".
  
  В ответ он резко бросил мне на колени свою сумку для стирки, куда она приземлилась с шелестом и щелчком, когда ее содержимое переместилось. "Вот маленький рождественский подарок для твоих друзей, Пилигрим. Соберите их и вывезите. У обочины Пятой авеню вас ждет вереница машин скорой помощи, и они отвезут вас всех в больницу. Я собираюсь остаться здесь и помочь шерифу Макуортеру и его отряду очистить этот город ".
  
  Я начал говорить что-то еще, но Гарт резко развернулся и покатился обратно к центру катка, на котором все еще царили столпотворение и неразбериха. Однако, из того, что я смог разобрать, полиция, казалось, держала ситуацию под контролем, и они надевали на мужчин наручники. Я сидел на льду рядом с Рэймондом Роджерсом, чувствуя себя одновременно безумно приподнятым и в высшей степени глупым. Я открыла крышку пакета для белья и уставилась на его содержимое, которое, должно быть, состояло из более чем тысячи больших черно-желтых капсул.
  
  Я посмотрела направо, где Джеку оказывала помощь команда парамедиков. На ступеньках, ведущих на променад, Шарон Стивенс и ее потерянную паству сопровождали Вейл, Мойра и полдюжины полицейских в форме. Я поднялся на ноги, перекинул сумку с бельем через плечо и пошел за ними.
  
  
  Последствия шторма
  
  
  Холодильный цех был основательно сожжен, и реакция правительства на историю, рассказанную выжившими в Риверклиффе, была освежающе откровенной и быстрой. Менее чем через час после публикации этой истории президент в сопровождении министра здравоохранения и образования и директора ЦРУ появился на национальном телевидении. Президент не привел никаких неубедительных оправданий, только извинился перед пациентами и всей страной за то, что было допущено, и пообещал, что пациенты получат компенсацию. Директор ЦРУ, объявив о своей отставке и отставке своего непосредственного заместителя, взял на себя полную ответственность за деятельность Бюро необычных человеческих ресурсов. Однако он утверждал, что существование BUHR было строго засекреченным внутри самой Компании, операция поддерживалась несколькими старыми руками, и ему за три года его пребывания на этом посту никогда не говорили о ее существовании или деятельности. Откровенное заявление директора и его поведение были настолько нетипичны для клубов дыма, которые обычно вырывались из Лэнгли, что я склонен был поверить ему, и я выслушал, по крайней мере, с долей сочувствия, его просьбу не обвинять все американское разведывательное сообщество в преступном поведении горстки бюрократов, которые отправятся в тюрьму, возможно, пожизненно.
  
  У Лорминикса, предсказуемо отрицавшего все обвинения, были серьезные проблемы с связями с общественностью, и нас с Гартом спросили, согласимся ли мы быть консультантами швейцарских властей при расследовании наркокартеля и химического картеля. Мы, безусловно, сделали бы это.
  
  Пациентам было предоставлено разрешение продолжать принимать их нынешнее, все еще безымянное лекарство до тех пор, пока специальная оперативная группа, возглавляемая Бейли Крамером, которого в одночасье провозгласили гением, национальным героем и научным пионером, не сможет развить уже проделанную Бейли работу и переформулировать состав таким образом, чтобы создать лекарство, которое было бы столь же эффективным, как и оригинальное, но без смертельных побочных эффектов оригинального состава. Ранние прогнозы заключались в том, что соединение, на которое Бейли уже получил определенные технические и процедурные патенты, произведет революцию в лекарственной терапии не только шизофреников, но и страдающих другими формами психических заболеваний. Фрэнк Леменгелло принял приглашение Бейли стать его партнером в компании, которая будет производить и распространять новое лекарство, предприятие, которое, по оценкам экспертов с Уолл-стрит, принесет обоим мужчинам десятки миллионов долларов.
  
  И, конечно, мое имя и фотография Гарта были во всех газетах, и мы направо и налево отклоняли просьбы об интервью, отсылая все предложения книг и фильмов к Шарон Стивенс и ее пациентам, и особенно к Маргарет Даттон. В разработке уже находился телефильм под названием "Мамин плевок". Я вежливо, но очень твердо отказался от просьбы сняться в фильме в какой-нибудь эпизодической роли; ходили слухи, что продюсеры пытались заполучить Тома Селлека или Сильвестра Сталлоне на мою роль. В обмен на любое сотрудничество вообще, например, возможно, в качестве консультанта с моим братом за кучу денег, я настоял на том, чтобы персонажу Феликса Макуортера была отведена заметная роль в сценарии, чтобы превознести достоинства и доблесть полиции Нью-Йорка и его собственное поведение в ситуации, которое сделало возможным такой успешный исход.
  
  Через неделю после Нового года в соборе Святого Патрика состоялась транслируемая по национальному телевидению поминальная служба по всем пациентам, умершим в Риверклиффе. Гарт, Мэри Три и я сидели в относительно уединенной зоне для просмотра, что я оценил, поскольку у меня была вся публичная экспозиция, о которой я мечтал в течение очень долгого времени. Служба под председательством кардинала была довольно приятной. Нельзя сказать, что у цепочки событий, в которых погибло так много людей и Майкл Стаут пожертвовал собственной жизнью, был счастливый конец, но я решил, что он был близок. У Эмили и Маргарет было счастливое начало. Одиннадцать из потерянного стада и их пастушка были живы, Гарт и я были живы, БУР был демонтирован, и у Лорминикса было намного больше проблем, чем он мог выдержать.
  
  Но Гарт все еще был зол на меня, что означало, что я все еще не выяснил, как он узнал, что происходит, или как он получил капсулы. Я по-прежнему не получал от него ничего, кроме проповедей Джона Уэйна, и это означало, что я не был прощен.
  
  После службы мы вышли и встали вместе в стороне на вершине огромных каменных ступеней собора, любуясь прекрасным, припорошенным снегом Нью-Йоркским воскресеньем в новом году.
  
  Я сказал: "Давай, Гарт. Сколько времени пройдет, прежде чем ты расскажешь мне, откуда у тебя капсулы?"
  
  "Ну, я не знаю, маленький пилигрим", - протянул герцог. "Как долго ты планировал ждать, прежде чем позвонить мне и сказать, что ты по уши увяз в апачах? У тебя были люди, которые хотели тебя заткнуть, и пара этих парней пытали тебя. Я думаю, ты просто совершенно не хотел беспокоить этого старого хрыча такими подробностями, верно? Полагаю, тебе совершенно наплевать на то, что бы я чувствовал, если бы вернулся домой и обнаружил, что мой старый приятель был убит, пока я был далеко в горах."
  
  "Гарт, я просто не думал, что ты можешь что-то сделать".
  
  "Тогда шутка в твою пользу, не так ли, ты, упрямая маленькая телка? Капсулы достались твоему старому верному напарнику, и если бы не твой верный старый напарник, ты получил бы пулю в сердце или нож для колки льда в мозгу. Мне кажется, что для тебя хорошо, что этот парень разбил кадриль. Если бы ты сидел в моем седле, а я сделал бы то же самое с тобой, не сказал тебе, что происходит, и не попросил твоей помощи, ты бы пришел, чтобы вырезать мое сердце ржавым охотничьим ножом ".
  
  "Послушай, Дюк, я благодарен. Хорошо? Итак, я совершил ошибку, не пригласив тебя. Означает ли это, что я получаю от тебя это дерьмо до конца своей жизни?"
  
  "Может быть, Пилигрим".
  
  "Давай. Джерард звонил тебе, не так ли?"
  
  "Я не могу точно вспомнить, кто именно сказал мне, что моему партнеру и дюжине других людей, которым он пытался помочь, грозила серьезная опасность оказаться на Бутхилле".
  
  Я повернулся к моей красивой и знаменитой невестке. Ее длинные, с проседью, желтые волосы блестели как золото в лучах послеполуденного солнца, а глаза сверкали, когда она смотрела на меня в ответ. Казалось, ее очень забавляла ситуация, и у меня было сильное подозрение, что это все, что она могла сделать, чтобы не рассмеяться. Я сказал ей: "Ты знаешь, не так ли?"
  
  Ответом Мэри Три была загадочная, почти извиняющаяся улыбка. Это означало, что она знала, но не собиралась переигрывать моего брата-ветчинника или наступать на его реплики.
  
  Джон Уэйн сказал: "Я слышал, ты даже не позволил шерифу вернуться туда и узнать, что происходит, пока не стало почти слишком поздно. У тебя, должно быть, перекати-поле вместо мозгов, маленький пилигрим".
  
  Я почувствовал, как кровь прилила к моему лицу. "Хорошо, Дюк, теперь ты выводишь меня из себя. Говоря о мозгах, на карту был поставлен не мой разум - или моя жизнь - в этом деле. Я был всего лишь посредником, Дюк. Я не командовал. У этих людей были веские причины опасаться властей, медицинских и юридических. Если бы ты был в моем седле, Дюк, ты, вероятно, сделал бы то же самое, черт возьми. И не только это, но я думаю, что, вероятно, политически некорректно с вашей стороны называть меня по уши в определенном племени гордых коренных американцев. Так что мне не нужно больше слушать ваше дерьмо ".
  
  Гарт и Мэри обменялись взглядами, и Мэри слегка наклонила голову. Гарт кивнул, затем рассмеялся, обнял меня за плечи и прижал к себе. "Ты молодец, Монго", - сказал он своим нормальным голосом, показывая, что Джон Уэйн наконец-то уехал на закат, и я снова был к нему благосклонен. "Ты действительно хорошо справился, и я чертовски горжусь тобой. Это было просто немного трудно принять, узнав, с чем ты пытался справиться в одиночку, пока я падал на задницу на лыжных склонах, а ты даже не потрудился позвонить мне. Помимо того факта, что я время от времени испытываю приступ привязанности к своему брату, это заставляло меня чувствовать себя дураком. Мое место - быть рядом с тобой, когда тебе нужна помощь, точно так же, как ты всегда был рядом со мной. Я был действительно взбешен ".
  
  "Так я заметил. В то время не связываться с вами казалось хорошей идеей, но теперь я понимаю вашу точку зрения. Мне действительно жаль. Если бы вы не поспешили на помощь, я был бы мертв, и, вероятно, все пациенты тоже ".
  
  "Извинения приняты".
  
  "Джерард ввел тебя в курс дела?"
  
  Гарт покачал головой. "Он рассказал мне о твоем звонке только после того, как я узнал о твоей ситуации из других источников и связался с ним снова; ты просила его не говорить мне, и он не сказал. Когда я уже узнал, что происходит, его согласие с тобой было спорным, и он посвятил меня в Панча и Джуди ".
  
  "Тогда кто связался с тобой?"
  
  "На самом деле, мне позвонили два человека. Первый был от Феликса Макуортера, который годами не разговаривал со мной и не сказал ни одного доброго слова. Похоже, вы проделали немалую дипломатическую работу с этим человеком, потому что он был достаточно высокого мнения о вас, чтобы разыскать меня и сказать, что беспокоится о вас и думает, что вам может понадобиться помощь; Я оставила сообщение на автоответчике в доме, указав номер, по которому со мной можно связаться в случае чрезвычайной ситуации. Он также прислал мне копию кассеты "Панч и Джуди", и в ней было сказано все, что мне нужно было знать о Лорминиксе и Генрихе Мюллере. Мне также позвонили из Veil ".
  
  Я хмыкнул и сказал: "Это понятно".
  
  "Он думал, что тебе нужно больше поддержки. Кроме того, он знал, что я, вероятно, возложу на него ответственность, если с тобой что-нибудь случится".
  
  "Ради Бога", - сказал я, качая головой. "Он не сказал ни слова".
  
  "Ага. Это потому, что я попросила его не делать этого. Я подумала, что будет вполне уместно, если я буду относиться к тебе так же, как ты относился ко мне. Кроме того, я подумал, что есть определенные преимущества в том, чтобы держать тебя в неведении ".
  
  "Да? Назови одного".
  
  "Это дало мне приятное, теплое, неясное чувство удовлетворения. Я думаю лучше, когда чувствую себя хорошо".
  
  "Хо-хо-хо".
  
  "Кроме того, я не хотел, чтобы ты отвлекался и беспокоился обо мне. Я знаю, именно поэтому ты не позвонил; ты пытался защитить меня. Ты думал, что у тебя здесь есть все основания, и ты не хотел рисковать тем, что я попаду в переделку в Швейцарии, если ты расскажешь мне о Лорминиксе и о том, что пациентам нужно больше лекарств. Я не должен был тебе этого говорить, но я не могу не оценить твои мотивы ".
  
  "Как, черт возьми, ты достал капсулы?"
  
  "Сама простота. Я узнал имя Генриха Мюллера с кассеты "Панч энд Джуди", так что я просто пошел и попросил у него еще капсул ".
  
  "Ты разыгрываешь меня, верно? Я не могу поверить, что Мюллер вообще согласился бы поговорить с тобой, не говоря уже о том, чтобы дать тебе лекарство".
  
  "У него не было особого выбора. Я навестил его дома; в его доме не было особой системы безопасности. Он проснулся посреди ночи и обнаружил, что я сижу на краю его кровати ".
  
  "А", - сказал я, закатывая глаза. "Гамбит "старая лошадиная голова"".
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Осмелюсь спросить, что стало с герром Мюллером?"
  
  "Никогда не поднимал на него руку. Я был душой благоразумия. Герцог терпеливо объяснил ему ситуацию, а затем воззвал к его совести. В конце концов он согласился с тем, что нехватка лекарств для пациентов была ужасной вещью, и с этим нужно что-то делать. Он пригласил меня вернуться в его офис, где у него в сейфе случайно оказался запас упомянутых капсул. Он настоял, чтобы я взял их все, а затем настоял на том, чтобы помочь мне пройти с ними таможню. Почему, этот человек даже настоял на том, чтобы сопровождать Мэри и меня, когда мы летели обратно в Нью-Йорк на корпоративном самолете Lorminix. Он не мог быть более сговорчивым ".
  
  "Господи, ты, должно быть, напугал его до усрачки".
  
  "Ну, теперь, когда ты упомянула об этом, герцог, похоже, заставил его немного понервничать".
  
  Мэри рассмеялась, затем шагнула вперед и обняла нас обоих. "Хорошо, теперь, когда вы двое поцеловались и помирились, давайте пойдем что-нибудь поедим. Я умираю с голоду, и я покупаю ".
  
  "Монго, - серьезно сказал мне мой брат, - ты никогда больше не совершишь ошибку, забыв, кто тебя любит, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Хорошо", - протянул Гарт. "Тогда давайте седлать коней и искать себе фургон с патронами".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"